Лезер Стивен : другие произведения.

Паук Шеппард(Spider Shepherd) серия 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Spider Shepherd 1. Hard Landing (2004) 2. Soft Target (2005) 3. Cold Kill (2006) 4. Hot Blood (2007) 5. Dead Men (2008) нет 6. Live Fire (2009) 7. Rough Justice (2010) 8. Fair Game (2011) 9. False Friends (2012) 1. Жесткая посадка (2004) 2. Мягкая мишень (2005) 3. Холодное убийство (2006) 4. Горячая кровь (2007) 5. Мертвецы (2008) нет 6. Живой огонь (2009) 7. Грубое правосудие (2010) 8. Честная игра (2011) 9. Ложные друзья (2012) 10. Настоящие цвета (2013)
  
  Жесткая посадка
  
  
  Триш Эллиот провела рукой по животу в сотый раз с тех пор, как покинула приемную доктора. Не было ощущения, что внутри нее растет новая жизнь – было слишком рано для каких-либо движений или пинков, для того, чтобы ребенок дал о себе знать. Но Триш сразу поняла, что на этот раз, после многих лет попыток, она беременна. Третий тест на беременность подтвердил то, что говорило ей ее тело.
  
  Она ничего не сказала своему мужу и отложила это еще на месяц, прежде чем обратиться к врачу, но теперь сомнений не было. ‘Беременна’. Она прошептала это слово про себя, когда парковала машину на обочине дороги, наслаждаясь его звучанием. ‘Я беременна", - тихо сказала она. ‘У меня будет ребенок’. Ей хотелось побежать по улице и рассказать всем, прокричать это до небес, обзвонить всех друзей и родственниц, которые у нее были. Но ей также нравилось хранить такой восхитительный секрет. Она знала. Доктор знал. И это было все. По крайней мере, какое-то время ребенок принадлежал исключительно ей.
  
  Она выключила двигатель и перебралась на пассажирское сиденье. Ее муж любил водить. Это не было проявлением мачо или тем, что он не доверял ей за рулем, просто ему это так нравилось, что она была счастлива позволить ему это сделать. Триш подумала, что она, вероятно, лучший водитель. Она была более осторожна, неукоснительно следовала Правилам дорожного движения, постоянно проверяла зеркала заднего вида и всегда была рада позволить другим автомобилистам опередить ее. Джонатан – что ж, Джонатан вел машину как мужчина, от этого никуда не деться. Она сидела на пассажирском сиденье и ждала, когда он покинет офис.
  
  Это было кое-что еще, что изменится, подумала она с улыбкой. Джонатан пообещал, что, когда у них будет семья, он найдет офисную работу. Больше никаких поздних ночей, больше никаких недель вдали от дома, больше никаких опасностей с его жизнью. Он устроится на обычную работу с регулярными часами и будет рядом с ней, когда она в нем будет нуждаться. Кто-то другой мог бы рискнуть и добиться славы. Он был бы мужем и отцом. Семьянином. Он пообещал, и она сдержит его.
  
  Она увидела своего мужа, идущего по тротуару к машине, и помахала ему рукой. Джонатан сел в машину и поцеловал ее в щеку. Триш обвила рукой его шею и прижалась губами к его губам, глубоко целуя его. Он страстно поцеловал ее в ответ и скользнул рукой вниз, чтобы обхватить ее грудь. ‘ Это было мило, ’ сказал он, когда она отпустила его.
  
  Ты это заслужил, ’ сказала она.
  
  ‘За что?’ Он завел двигатель и нажал на акселератор, как делал всегда, в стиле мальчишки-гонщика.
  
  ‘За то, что был таким хорошим мужем’. Она погладила его по бедру. Она не собиралась говорить ему пока, пока не наступит абсолютно подходящее время. Еда была в багажнике, все ингредиенты для его любимого блюда и бутылка вина. Она сделает всего один глоток, чтобы отпраздновать, и это будет последний алкогольный напиток, к которому она прикоснется, пока не родится ребенок. Она не собиралась делать ничего, что могло бы хоть отдаленно угрожать здоровью ее ребенка. Их ребенка. Ребенка, которого они ждали почти три года. Их врач настаивал на отсутствии медицинских причин для ее неспособности к зачатию. С ней все было в порядке. Джонатан был в порядке. Пока не было необходимости во вмешательстве, им просто нужно было продолжать пытаться. Они были молоды, подтянуты и здоровы. Работа Джонатана означала, что он испытывал сильный стресс, но в остальном все, что им было нужно, - это много секса и немного удачи. У них было много секса, все верно, подумала Триш с улыбкой. Это всегда было здорово, с самого начала.
  
  ‘Чему ты улыбаешься?’ - спросил Джонатан, включая передачу и отъезжая от обочины. Он протиснулся в поток машин, не указывая, и небрежно помахал рукой в знак благодарности BMW, которому пришлось резко затормозить, чтобы пропустить его.
  
  ‘Ничего", - сказала она. Она хотела сказать ему об этом прямо сейчас, но она хотела, чтобы все было идеально. Она хотела, чтобы это был момент, который они оба запомнят навсегда.
  
  ‘Давай, давай", - пробормотал Джонатан. Впереди показался светофор. Джонатан застонал, когда они загорелись красным. ‘Видишь это?’ - сказал он. ‘Теперь мы застряли здесь’.
  
  ‘Спешить некуда", - сказала она. Она посмотрела на него через стол. Он был таким красивым. Высокий, широкоплечий, с копной черных волос, которые постоянно падали ему на лицо. Идеальные зубы – улыбка из рекламы зубной пасты.
  
  Он ухмыльнулся ей, ухмылкой озорного школьника, который так и не повзрослел. ‘В чем дело?’ - спросил он.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Ты. Ты улыбаешься, как кот, которому достались сливки’.
  
  Она хотела сказать ему. Она хотела схватить его, поцеловать, обнять и сказать ему, что он собирается стать отцом. Но она покачала головой. ‘Ничего", - сказала она.
  
  Рядом с ними остановился большой черный мотоцикл. Пассажир на заднем сиденье наклонился, чтобы заглянуть в машину. На мгновение Триш показалось, что он хочет спросить дорогу. Затем она увидела пистолет и нахмурилась. Это было так неожиданно, что на несколько секунд она не обратила на это внимания. Затем время, казалось, остановилось, и она увидела все ясно. Пистолет был тускло-серым автоматическим в руке в коричневой перчатке. Пассажир на заднем сиденье был одет в ярко-красный полнолицевой шлем с черным забралом. У водителя был черный шлем, его забрало также непроницаемо. Люди без лиц. Водитель завел двигатель. Пассажир держал пистолет обеими руками.
  
  Джонатан повернулся, чтобы проследить за ее взглядом. Когда он двинулся, пистолет щелкнул, окно взорвалось, и кубики стекла брызнули в лицо Триш.
  
  Взрыв был настолько громким, что оглушил ее, и она скорее почувствовала, чем услышала следующие два выстрела. Ее лицо было мокрым, и она подумала, что порезалась, но потом поняла, что это не ее кровь: ее лицо и грудь были пропитаны кровью мужа, и она закричала, когда он повалился вперед на руль.
  
  В микроавтобусе их было восемь, все в синих комбинезонах, тренировочных ботинках и бейсбольных кепках с логотипом компании по борьбе с вредителями над козырьком. Когда микроавтобус остановился у ворот, скучающий охранник с планшетом подождал, пока водитель опустит стекло, затем взглянул на пластиковое удостоверение личности, прикрепленное к карману его комбинезона. Он пересчитал головы и сделал пометку.
  
  ‘Значит, сегодня вечером никто не заболел?’ В плохую ночь в отделении было бы только четверо. Восемь человек были полным составом, и, поскольку компания едва ли платила больше минимальной заработной платы, обычно не хватало как минимум одного мужчины. Женщин не было. Работа была неприятной и требовала физических усилий, и хотя законы о дискриминации по признаку пола означали, что женщинам нельзя отказывать в работе, мало кто выдерживал дальше первой ночи.
  
  ‘Свежая кровь", - сказал водитель. ‘Все еще увлечен’.
  
  Охранник пожал плечами. ‘Да, я помню Кина", - устало сказал он. Ему было под тридцать, но выглядел он старше, с седеющими на висках волосами и широкой талией. ‘О'кей, джентльмены, пожалуйста, держите свои удостоверения личности так, чтобы я мог их видеть’.
  
  Мужчины сделали, как их просили, и охранник посветил фонариком на карточки одну за другой. Он был слишком далеко, чтобы проверить, совпадают ли лица мужчин с теми, что на карточках, но даже если бы он изучил их, он бы не увидел ничего плохого. Было потрачено время на то, чтобы удостовериться в безупречности удостоверений личности. Фургон был настоящим, как и комбинезоны и бейсболки, но его первоначальные пассажиры находились в нижнем белье на заброшенной фабрике в восточном Лондоне, с кляпами во рту, связанные и охраняемые другим членом банды. Он останется с ними, пока ему не скажут, что работа выполнена.
  
  Лица, оглянувшиеся на охранника, выражали скучающую покорность мужчин, собирающихся приступить к восьмичасовой утомительной ночной работе. Трое были выходцами из Вест-Индии, включая водителя. Остальные были белыми, все моложе сорока. Один из самых молодых зевнул, показав полный рот плохих зубов.
  
  Охранник отступил от микроавтобуса. Он помахал своему коллеге, и белый шлагбаум со знаком "СТОП" поднялся. Двое полицейских в форме, в пуленепробиваемых жилетах и с черными автоматами "Хеклер" и "Кох" в руках, стояли у сторожки. Они смотрели, как проезжает микроавтобус, держа пальцы на спусковых скобах своего оружия. Водитель дружелюбно помахал им рукой и поехал в сторону складов. Над головой низко пикировал 747-й British Airways, шасси выпущены, колеса готовы вгрызться в взлетно-посадочную полосу, двигатели ревут в ночном небе.
  
  Мужчина с плохими зубами непроизвольно пригнулся, и один из вест-индусов рассмеялся и хлопнул его по спине.
  
  ‘Не валяй дурака", - сказал мужчина, сидевший рядом с водителем. Ему было под тридцать, он был широкоплеч, с песочно-каштановыми волосами, коротко подстриженными. Он вгляделся в темноту между складами. Он не ожидал неприятностей: практически вся охрана была по периметру аэропорта.
  
  В задней части микроавтобуса мужчины вытаскивали спортивные сумки из-под своих сидений.
  
  ‘Хорошо, последняя проверка имени", - сказал пассажир на переднем сиденье. Его звали Тед Верити, и он планировал ограбление большую часть трех месяцев. ‘Арчи", - сказал он. Он открыл отделение для перчаток, достал портативный сканер, включил его и прикрепил к поясу.
  
  ‘Берт", - сказал мужчина прямо у него за спиной. Его настоящее имя было Джефф Оуэн, и он работал с Верити более чем в дюжине ограблений. Оуэн вытащил из своей спортивной сумки бутылку с волшебной жидкостью. Он понюхал верхушку и сморщил свой дважды сломанный нос.
  
  Верити достала из бардачка второй сканер, включила его и установила на приборную панель.
  
  ‘Чарли", - сказал мужчина рядом с Оуэном. Это был Боб Макдональд, бывший солдат, которого выгнали из армии за издевательства. Верити не очень хорошо знал Макдональда, но Оуэн поручился за него, и Верити доверил Оуэну свою жизнь. Макдональд достал из сумки обрез и вставил красный патрон в казенник.
  
  ‘Дуг", - сказал мужчина рядом с Макдональдом. Он вставил обойму в приклад пистолета и отодвинул ползунок. Он был самым молодым из жителей Вест-Индии, профессиональным преступником, который после шестимесячного заключения в Брикстонской тюрьме прошел путь от угона автомобилей и рэкета до вооруженного ограбления. Именно там Верити встретила его и разглядела его потенциал.
  
  Алфавитная перекличка продолжалась. От А до Х. Молодого парня с плохими зубами звали Эдди. В правой руке, затянутой в перчатку, у него был револьвер, а в левой - электрошокер. Он нажал на спусковой крючок электрошокера, и между двумя металлическими зубцами затрещали голубые искры. Высоковольтного заряда было достаточно, чтобы вывести человека из строя, не причинив необратимых травм. Высокий, долговязый вест-индиец рядом с Эдди был Фредом. У него был двуствольный обрез. Тридцатилетний житель Глазго с бритой головой и футбольными татуировками, скрытыми под рукавами комбинезона, сидел один на заднем сиденье, держа в руках помповое ружье. Он был Джорджем, и у него была раздражающая привычка хрустеть костяшками пальцев.
  
  Водителя из Вест-Индии звали Гарри. Верити не знал настоящего имени Гарри. За пять лет он проработал с ним на дюжине работ, но знал его только по инициалам, Пи Джей. Он был одним из лучших водителей в Лондоне и утверждал, что был личным водителем Элтона Джона. Верити кивнула Пиджей, который остановил микроавтобус.
  
  ‘Если кто-нибудь назовет любое другое имя, кроме того, которое вам назвали, я лично снесу ему голову", - сказал Верити, поворачиваясь на своем сиденье.
  
  ‘Точно, Тед", - крикнул Джордж, затем театрально хлопнул себя по лбу. ‘Черт, я уже забыл’.
  
  ‘Очень забавно", - сказал Верити. Он вытащил из сумки обрез и снял его с предохранителя. ‘Помните, мы действуем с твердыми сердцами и умами. Не давайте им времени на раздумья. Они бьют тревогу, и у нас остается меньше шести минут до прибытия синих и двоек, а мы по уши в Хеклерах. Все на месте?’
  
  Шестеро мужчин на заднем сиденье кивнули.
  
  ‘ Наденьте маски, ’ сказала Верити.
  
  Они сняли бейсболки и натянули черные лыжные маски с отверстиями для глаз и ртов. Верити кивнула Пи-Джею, и "Вест Индиан" поехал вперед. Сердце Верити бешено забилось. Сколько бы работ он ни выполнял, сколько бы раз ни врывался с оружием, страх и возбуждение всегда пронизывали его, как электрический разряд. Ничто не сравнится с кайфом от вооруженного ограбления. Даже не секс. Все его чувства обострились, как будто все его тело перешло в режим перегрузки. Верити натянул маску. Он подключил наушники к сканеру, затем надел их под маску. Просто помехи.
  
  Пиджей резко повернул направо и затормозил перед складом. Верити распахнул дверь и спрыгнул вниз, держа обрез поближе к телу. В его наушнике зажужжало. Подозрительный пассажир в терминале прилета. Мужчина IC6. Араб. Хорошо, подумала Верити. Все, что отвлекало внимание от коммерческой зоны аэропорта, было Даром Божьим.
  
  Оуэн распахнул боковую дверь и выпрыгнул. Он засунул револьвер за пояс своего комбинезона. Остальная часть команды высыпала и бросилась ко входу на склад. Там была большая погрузочная площадка с местом для трех грузовиков, но металлические жалюзи были опущены. Справа от погрузочного отсека была металлическая дверь. Мужчины стояли по обе стороны от нее с оружием наготове.
  
  Верити подошел к двери и положил руку в перчатке на ручку. Он никогда не запирался, даже ночью: на складе двадцать четыре часа в сутки работали люди, но ночью там был лишь небольшой штат. Самое большее, четыре человека. Два водителя вилочных погрузчиков, охранник и кладовщик. Четверо невооруженных мужчин, отвечающих за склад, содержащий большую часть товаров стоимостью в двадцать миллионов фунтов. Верити улыбнулся про себя. Все равно что отобрать конфету у ребенка.
  
  Верити распахнул дверь и ворвался внутрь, высоко держа дробовик. Справа от двери он увидел небольшой кабинет с тремя письменными столами и стеллажами от стены до стены, заполненными картонными папками. Офицер службы безопасности в форме сидел за одним из столов, читая газету. Верити навел дробовик и сделал ему знак встать. Эдди промчался мимо, прижал зубцы электрошокера к шее охранника и нажал на спусковой крючок. У мужчины начались судороги, и он рухнул на пол. Эдди затащил его за дверь офиса. Он достал из кармана комбинезона рулон клейкой ленты и использовал ее, чтобы связать мужчине руки и ноги, пока остальные члены банды рассыпались веером, перемещаясь по складу. Он был размером примерно с половину футбольного поля, с картонными коробками, сложенными на деревянных поддонах. Большинство из них были помечены как "Хрупкие" и привезены с Дальнего Востока. Япония. Корея. Гонконг.
  
  Оранжевый вилочный погрузчик развернулся, объезжая штабель коробок. Дуг подбежал к нему и приставил пистолет к шее оператора, мужчины средних лет в белом комбинезоне. Он схватил его за воротник и вытащил из машины, затем ударил пистолетом по голове.
  
  Верити услышала, как вдалеке завыл второй вилочный погрузчик, и указала в направлении звука. Фред и житель Глазго убежали, их кроссовки глухо стучали по бетонному полу.
  
  Дуг перевернул водителя автопогрузчика на живот и обмотал ему рот клейкой лентой, затем связал руки.
  
  Верити жестом приказал Макдональду и Оуэну начать перебирать сложенные поддоны. Они искали кладовщика, держа оружие наготове. Макдональд посмотрел на часы. ‘Уйма времени", - прошептала Верити. ‘Радио молчит’.
  
  Второй вилочный погрузчик остановился, и раздался удар, как будто что-то мягкое сильно ударилось о землю. Затем тишина.
  
  Трое мужчин остановились и прислушались. Справа от себя они услышали тихий свист. Верити указал, и они направились туда.
  
  Кладовщику было чуть за тридцать, у него были редеющие волосы и очки в проволочной оправе. В руках он держал компьютер Palm и, насвистывая, делал пометки маленьким стилусом. Он был так поглощен этим, что не заметил трех мужчин в масках, пока они не оказались почти рядом с ним. У него отвисла челюсть, и он сделал полшага назад, но Верити упер пистолет мужчине в живот. ‘Не говори ни слова", - прошипел Верити. ‘Делай, как тебе сказано, и мы выберемся отсюда через несколько минут’.
  
  Он схватил мужчину левой рукой за воротник, развернул его так, что тот оказался лицом к офису, затем по-лягушачьи подтолкнул его к нему, приставив пистолет к основанию позвоночника. ‘ Здесь нет м-м-денег, - заикаясь, пробормотал мужчина.
  
  ‘Я сказал, не разговаривай", - сказал Верити. Он ткнул стволом в спину мужчины для пущей убедительности.
  
  Когда они добрались до офиса, двое водителей вилочных погрузчиков лежали на земле за дверью, с кляпами во рту и связанные. Оуэн стоял над ними, его пистолет в одной руке, бутылка с волшебной жидкостью в другой.
  
  Верити толкнул кладовщика на пол рядом с ними. Он перекатился на спину, и его очки упали, звякнув о бетон. Верити направил на него пистолет. ‘Чипы Intel", - сказал он сквозь стиснутые зубы. ‘Те, что прибыли из Штатов сегодня утром’. В его наушнике загудели голоса. Национальная компьютерная проверка полиции на араба, имя, дату рождения, национальность. Иракец. ‘Ублюдочные оборванцы’, - пробормотал Верити.
  
  ‘Что?’ - растерянно переспросил кладовщик. Правой рукой он нащупал очки.
  
  Верити кивнула Оуэну, который обрызгал троих мужчин содержимым бутылки с Волшебной жидкостью. Макдональд нахмурился, узнав запах. Бензин. Водители вилочных погрузчиков брыкались и пинались, но кладовщик все еще лежал в шоке, сжимая очки.
  
  Оуэн опорожнил пластиковую бутылку, затем отбросил ее в сторону. Он достал из кармана комбинезона металлическую "Зиппо" и щелчком открыл ее. ‘Вы слышали, что сказал мужчина, теперь где чипсы?’ Он крутанул колесико зажигалки большим пальцем и взмахнул двухдюймовым дымным язычком пламени над тремя мужчинами.
  
  ‘Арчи, что, черт возьми, происходит?’ - крикнул Макдональд. Он сделал шаг к Верити. "Никто не говорил, что мы собираемся кого-то поджигать’.
  
  ‘У тебя в руках дробовик, это ничем не отличается’.
  
  ‘Вы видели, как выглядят ожоги третьей степени?’
  
  Верити направил свое оружие на ноги Макдональда. ‘Ты видел, как выглядит коленная чашечка?’
  
  Макдональд поднял ствол своего дробовика к небу. ‘Просто хотел бы, чтобы меня полностью проинструктировали, вот и все’. Он пожал плечами. ‘Вы правы. Ни за грош ... ’
  
  Кладовщик перекатился на спину, подальше от Оуэна. Оуэн последовал за ним, наклонившись, чтобы помахать пылающей "Зиппо" поближе к его ногам. Кладовщик прижался спиной к стене офиса, закрыв лицо руками. ‘Я не уверен, насколько близко я смогу подойти, прежде чем ты сгоришь в огне", - сказал Оуэн. ‘Чипы Intel", - прошипел он. ‘Где они?’
  
  ‘ Я должен проверить компьютер, ’ пробормотал кладовщик. По его левой штанине расползлось темное пятно.
  
  Оуэн захлопнул "Зиппо", схватил мужчину за шиворот и потащил к двери офиса. Верити последовала за ним. В наушнике загудело и затрещало. Возле терминала вылета произошла автомобильная авария. Столкнулись два мини-такси, и водители подрались. Верити ухмыльнулся под своей маской. Чем больше отвлекающих факторов, тем лучше.
  
  Оуэн швырнул кладовщика в офис. ‘У тебя есть десять секунд, потом время барбекю", - прорычал он. Он толкнул его на вращающийся стул.
  
  Руки мужчины над клавиатурой задрожали. ‘Мне нужно подумать’, - сказал он. ‘Я всего лишь ночной дежурный’.
  
  ‘Запомни это", - сказал Оуэн, снова зажигая "Зиппо" и поднося пламя к лицу мужчины.
  
  Кладовщик взвизгнул. ‘О'кей, о'кей, подождите!’ Он ударил по клавиатуре. ‘Я понял’. Он вытер вспотевший лоб рукавом пальто. ‘Шестой ряд G. Секция. Двенадцать боксов’.
  
  Верити повернулся к двери офиса. ‘ Фред, Дуг! ’ позвал он. ‘ Шестой ряд G. Секция шесть. ’ В наушнике зажужжало. Несмотря на чистую проверку PNC, араба взяли под стражу.
  
  Оуэн закрыл "Зиппо" и скотчем привязал кладовщика к стулу. ‘Я д-д-сделал то, что вы хотели, д-д - не так ли?’ - испуганно спросил мужчина. Оуэн заклеил рот куском скотча.
  
  Верити указала на Оуэна. ‘Скажи Гарри, чтобы приготовил микроавтобус", - сказал он, затем побежал к ряду G.
  
  ‘Я сделаю это", - сказал Макдональд.
  
  Верити остановился как вкопанный. Он указал пальцем в перчатке на Макдональда. - Я сказал "он". Если бы я хотел, чтобы ты это сделал, я бы тебе сказал. ’ Он указал на Оуэна. ‘Сделай это!’ - крикнул он. Затем Макдональду: "Ты остаешься со мной, где я могу приглядывать за тобой". Он побежал по центральному проходу, Макдональд и житель Глазго последовали за ним, в то время как Оуэн побежал к главной двери.
  
  Дуг уже сидел за штурвалом вилочного погрузчика. ‘ Вот они. ’ Фред указал на поддон, нагруженный картонными коробками.
  
  ‘Давай, грузи их и убираемся отсюда!’ - крикнула Верити. В коробках были новейшие чипы Pentium из Штатов. По словам человека Верити на западном побережье, в партии было двадцать четыре коробки на сумму почти миллион фунтов, оптом.
  
  Вдалеке хлопнула металлическая дверь. Все они обернулись на звук бегущих ног. Верити и Макдональд выбежали в главный проход и увидели мчащегося к ним Оуэна. ‘Копы!’ - заорал Оуэн. ‘Копы повсюду!’
  
  Верити резко обернулась. - Что? - спросил я.
  
  ‘Они схватили Пи-Джея. Повсюду вооруженные копы’.
  
  Рука Верити потянулась к сканеру. Он проверил частоту и громкость. Все было так, как и должно быть. ‘Этого не может быть", - сказал он.
  
  ‘Должно быть, они включили бесшумную сигнализацию!’ - крикнул Оуэн.
  
  Верити побежал к офису, где стоял Эдди, держась обеими руками за пистолет. ‘Что нам делать?’ - спросил Эдди.
  
  Верити указал на металлическую дверь. Сверху и снизу были засовы. ‘ Запри ее, ’ сказал он. Эдди подбежал, задвинул засовы, затем нырнул прочь. На складе не было окон, и невозможно было разглядеть, что происходит снаружи. Оуэн тяжело дышал. Верити положила руку ему на плечо. ‘Сколько?’ он спросил.
  
  ‘Черт, я не знаю. Они были по всему микроавтобусу. Три машины без опознавательных знаков. Может быть, дюжина. Я не задержался, чтобы сосчитать’.
  
  Верити ворвалась в офис, влепила кладовщику пощечину, затем сорвала скотч с его рта. ‘Вы включили сигнализацию?’
  
  Мужчину трясло. ‘Как я к-к-мог?’ - заикаясь, пробормотал он. ‘Ты все время п-п-наблюдал за мной. Ты знаешь, что наблюдал’.
  
  ‘Что мы собираемся делать?’ - спросил Эдди.
  
  ‘Заткнись на хрен и дай мне подумать", - сказал Верити.
  
  ‘Мы ничего не можем сделать", - сказал Макдональд. ‘Если копы снаружи, все кончено’.
  
  Верити проигнорировала его и повернулась к Оуэну. ‘Ты сказал, что у них был Пи-Джей?’
  
  ‘Он перегнулся через капот одной из машин, и полицейский надевал на него наручники’.
  
  - Они тебя видели? - Спросил я.
  
  Оуэн кивнул.
  
  ‘ Микроавтобус все еще был там? - спросил я.
  
  Оуэн снова кивнул.
  
  ‘Хорошо", - сказал Верити. Если копы знали, что их видели, то у него и его людей были всего секунды. Он указал дробовиком на двоих на полу. ‘Освободи им ноги", - сказал он. ‘И развяжи придурка на стуле. Они - наш билет отсюда’.
  
  Эдди ворвался в офис. Фред и житель Глазго наклонились и сорвали скотч с ног водителей вилочных погрузчиков.
  
  Верити прижимал к груди дробовик, уставившись на запертую металлическую дверь. Если бы копы знали, что они вооружены, они бы не ворвались сюда. И если бы они вышли с заложниками, полиция не смогла бы стрелять. Верити попыталась представить себе географию вокруг склада. Насколько он мог вспомнить, здесь не было выгодных точек для снайперов. Все это происходило бы с близкого расстояния и лично, а это означало, что копы не смогли бы стрелять, не подвергая риску заложников. Но им пришлось действовать быстро. ‘Давай, давай!’ - крикнул он.
  
  Эдди вытолкал кладовщика из офиса. ‘Охранник все еще без сознания’, - сказал он.
  
  ‘ Трех достаточно, ’ сказала Верити.
  
  ‘Достаточно для чего?’ - спросил Макдональд.
  
  ‘Чтобы вытащить нас отсюда’. Верити подошел к кладовщику. ‘Дай мне клейкую ленту’. Он протянул руку Оуэну, который бросил ему рулон. Кладовщик попытался заговорить, но Верити сунул дуло дробовика ему под нос и велел заткнуться. ‘Джордж, иди сюда’. Житель Глазго подошел к нему. ‘Приставь свой дробовик к его затылку’. Житель Глазго сделал, как ему было сказано, и Верити обмотал оружие и шею кладовщика клейкой лентой.
  
  ‘Вы используете его таким образом, и это похищение", - сказал Макдональд. ‘Застрелите его, и это хладнокровное убийство’.
  
  ‘Если копы нас отпустят, никто не пострадает", - сказал Верити. Он кивнул Фреду. ‘Сделай то же самое с ним’. Он указал на одного из водителей вилочных погрузчиков. Вест-индиец поставил мужчину на ноги и сделал, как ему было сказано.
  
  ‘Они не позволят нам выйти отсюда", - сказал Макдональд. ‘Даже с заложниками’.
  
  ‘Вооруженное ограбление даст нам лет двенадцать, может быть, пятнадцать’, - сказал Верити. ‘Если выстрелит пистолет и один из этих унылых ублюдков попадет в него, это будет непредумышленное убийство. От десяти до двенадцати. Нам нечего терять.’
  
  ‘Тед Верити, я знаю, ты меня слышишь", - произнес голос. Верити резко обернулась, затем поняла, что голос доносился из наушника сканера. Он транслировался на полицейской частоте. ‘Это полиция. Все кончено, Тед, выходи сейчас же, пока ситуация не вышла из-под контроля’.
  
  Верити взревел и подбежал к водителю автопогрузчика, которого привязывал Фред. Он ткнул его дробовиком в подбородок мужчине, затем сильно пнул его между ног. Он упал на спину, и Верити снова ударила его, когда он падал.
  
  Макдональд схватил Верити за руку. ‘Что, черт возьми, на тебя нашло?’
  
  Верити стряхнула его с себя. В наушнике снова зажужжало. ‘Здесь вооруженная полиция, Тед. Тебе некуда идти. Оставьте свое оружие там, где оно есть, и выходите с поднятыми руками. Если нам придется войти и забрать вас, пострадают люди.’
  
  В офисе зазвонил телефон.
  
  ‘Возьми трубку, Тед", - сказал голос в ухе Верити.
  
  ‘Это копы", - сказал житель Глазго. ‘Они захотят поговорить с нами’.
  
  Эдди поспешил к Верити.
  
  ‘Они уже поговорили с нами", - сказал Верити. Он похлопал по сканеру на поясе. ‘По радио’.
  
  ‘Как они узнали, что у нас есть сканер?" - спросил Эдди, его лицо было всего в нескольких дюймах от лица Верити.
  
  Верити почувствовал запах чеснока у него изо рта. ‘Они все знали’, - сказал он. ‘Нас подставили’. Он выругался, затем толкнул Эдди в грудь. ‘Отвали от меня на хрен!’ - сказал он.
  
  ‘Все кончено", - сказал Макдональд. Он повернулся к жителю Глазго, ища у него поддержки. Житель Глазго пожал плечами, но ничего не сказал. ‘Если мы выйдем с заложниками, они выбросят ключ", - сказал Макдональд. Палец жителя Глазго был на спусковом крючке дробовика. Большая часть ствола была обмотана клейкой лентой, прикрепленной к шее кладовщика. Мужчина дрожал, а клейкая лента на его рту пульсировала, когда он дышал.
  
  ‘Они все равно выбросят ключ из-за меня’, - сказал житель Глазго. ‘Один взгляд на мое досье’. Он ткнул дробовиком в шею кладовщика. ‘Давай просто сделаем то, что должны’.
  
  Макдональд застонал. ‘Джефф, ’ сказал он Оуэну, ‘ помоги мне выбраться. Из-за этого сумасшедшего ублюдка нас всех убьют’.
  
  ‘Никаких имен!’ - заорал Верити, размахивая дробовиком. ‘Никаких гребаных имен!’
  
  ‘Тед, - спокойно сказал Макдональд, - то, что они знают, кто мы такие, - наименьшая из наших проблем’.
  
  ‘Он прав", - сказал Дуг. "Если копы снаружи, то спасибо вам и спокойной ночи’. Он указал пистолетом на дверь. ‘Этот стрелок в горошек не поможет мне против свиней с тяжелой артиллерией’.
  
  ‘Мы не собираемся стрелять в них", - крикнула Верити. ‘Все, что мы собираемся сделать, это сказать им, что если они попытаются остановить нас, заложники получат это. Смотрите, микроавтобус вон там. Пиджей там. Если мы двинемся сейчас, то все еще сможем выбраться отсюда. Если мы продолжим тявкать, они пустят в ход слезоточивый газ и Бог знает что еще здесь.’
  
  Телефон перестал звонить. Фред подошел и встал рядом с Дугом. Житель Глазго оттащил кладовщика назад, чтобы тот был ближе к Верити. Очерчивались боевые порядки. Оуэн выругался и двинулся к Верити, держа обрез наготове. Он подбородком указал Макдональду присоединиться к нему, но Макдональд покачал головой.
  
  ‘Эдди, ’ сказала Верити, - иди сюда, черт возьми’.
  
  Эдди посмотрел на двух вест-индусов, затем на Верити. ‘Я не подписывался на перестрелку’, - сказал он. ‘Туда и обратно, ты сказал’.
  
  ‘Эдди, иди сюда, или я сам тебя пристрелю’. Эдди стиснул зубы. Верити направил дробовик Эдди в пах. ‘Богом клянусь", - сказал Верити. ‘Тащи свою гребаную задницу сюда’.
  
  На глаза Эдди навернулись слезы, но он сделал, как ему сказали.
  
  ‘Возьми трубку, Тед", - произнес голос в ухе Верити. ‘То, что мы должны сказать, лучше сказать по защищенной линии, верно? Ты не согласен?’
  
  Верити сорвала наушник и указала на водителя вилочного погрузчика на полу. ‘Сейчас же прикрепи дробовик к его шее", - крикнул он Оуэну, держа свое оружие направленным на вест-индусов.
  
  Оуэн схватился за клейкую ленту и поднял раненого на ноги. ‘Помоги мне", - сказал он Эдди.
  
  ‘Если ты собираешься пройти через это, я ухожу отсюда", - сказал Дуг.
  
  ‘Ты никуда не полетишь", - сказала Верити.
  
  ‘Это тебе не "Три мушкетера", - сказал Дуг. ‘Делай, что должен, но я ухожу прямо сейчас’.
  
  ‘Я с ним", - сказал Фред, переминаясь с ноги на ногу.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  ‘Мы выходим вместе", - сказала Верити.
  
  Эдди наматывал скотч на шею водителя вилочного погрузчика.
  
  ‘Они не позволят тебе уехать", - сказал Макдональд.
  
  ‘У них не будет выбора", - сказал Верити. ‘Что они собираются делать? Стрелять в нас, пока мы держим этих парней за шорт и кудри?’
  
  ‘И что вы собираетесь делать, когда они скажут, что сделки не будет?’ - спросил Макдональд. ‘Сносить головы гражданским?’
  
  ‘Они разберутся", - сказала Верити.
  
  ‘Если это то, что ты думаешь, ты не знаешь копов’.
  
  ‘Правда?’ - завопила Верити. ‘Так вот как они узнали, что мы здесь? Это ты нас подставил?’
  
  ‘Пошел ты, Верити’, - сказал Макдональд. ‘Мне это дерьмо не нужно’.
  
  Верити направил дробовик в живот Макдональда, его палец был на спусковом крючке. Макдональд вскинул свой дробовик так, чтобы он был направлен на Верити.
  
  ‘Ребята, ради всего святого!’ - заорал Оуэн. ‘Мы здесь на одной стороне!’
  
  ‘Мы в этом вместе’, - сказала Верити. ‘Если мы сейчас расстанемся, все кончено’.
  
  ‘Все равно все кончено!’ - взревел Макдональд. ‘Ты просто этого не видишь’.
  
  ‘Боб, будь мы прокляты, если сделаем это, и будь мы прокляты, если не сделаем", - сказал Оуэн.
  
  Макдональд зарычал на Оуэна, хотя держал оружие на Верити. ‘Ты сказал мне, что это было прямое ограбление", - сказал он. ‘Вошел и вышел, прежде чем кто-то что-то сообразил, ты сказал. Теперь мы берем заложников.’
  
  ‘Копы все равно скажут, что мы взяли заложников", - спокойно сказал Оуэн. ‘Как только мы их связали, оказалось, что мы удерживали их против их воли. Послушай, я втянул тебя в это, потому что ты был хладнокровным руководителем. Не подведи меня сейчас.’
  
  Телефон перестал звонить. Снаружи склада послышались быстрые шаги. Затем тишина.
  
  Макдональд опустил оружие. ‘Хорошо", - сказал он.
  
  Верити уставилась на него, затем коротко кивнула, признавая, что Макдональд передумал. ‘Проверь дверь", - сказала Верити. ‘Не открывай ее, просто слушай’.
  
  Макдональд направился к нему. Проходя мимо Верити, он внезапно развернулся и ударил мужчину обрезанным прикладом своего дробовика в живот. Из легких Верити вырвался воздух, и он согнулся пополам. Макдональд обрушил приклад на затылок Верити, и тот рухнул как подкошенный.
  
  Оуэн в изумлении уставился на Макдональда. Дуг и Фред радостно закричали. Житель Глазго попытался оторвать свой дробовик от шеи кладовщика, но клейкая лента держалась крепко, и он выругался. Макдональд направил на него пистолет. ‘Даже не думай об этом, Джок", - сказал он.
  
  ‘Ты труп", - сказал Оуэн. ‘Когда он доберется до тебя, у тебя на шее будут висеть твои яйца’.
  
  ‘Если мы выйдем оттуда одетыми, нам все равно конец", - сказал Макдональд. Он попятился от Оуэна. Житель Глазго с ревом выхватил дробовик. Он прицелился в Макдональда, когда кладовщик рухнул на колени.
  
  Макдональд продолжал пятиться. ‘У меня нет проблем с тобой, Джок, - сказал он, - или с тобой, Джефф. Я просто хочу убраться отсюда’.
  
  У входа раздался громкий хлопок, и они все подпрыгнули. Когда житель Глазго повернулся, чтобы посмотреть на металлическую дверь, Макдональдсопечатал склад. Он нырнул между двумя высокими штабелями поддонов, затем сделал зигзаг вправо, влево и снова вправо. Он бросил дробовик и пнул его ногой под поддон, затем побежал к задней части склада. Позади себя он услышал, как с грохотом распахнулась металлическая дверь, затем отрывистые крики людей, которые привыкли к тому, что их приказам подчиняются. ‘Вооруженная полиция! На пол, живо! Вниз, вниз, вниз!’
  
  Макдональд снова сделал зигзаг и достиг стены склада. Аварийный выход был в средней точке, и он побежал к нему. Со стороны фасада склада он услышал одиночный выстрел из дробовика, автоматную очередь, затем новые крики. Ему стало интересно, кто стрелял. Оуэн был слишком большим профессионалом, чтобы стрелять в вооруженных полицейских. Вероятно, это был житель Глазго. Макдональд надеялся, что он ни в кого не попал и что полиция сделала предупредительные выстрелы. Помповое ружье против полудюжины Хеклеров - это не соревнование.
  
  Макдональд ударил ногой по металлическому брусу в середине двери, которая распахнулась. Вдалеке прозвучал сигнал тревоги. Дверь отскочила назад, и он протиснулся внутрь.
  
  ‘Вооруженная полиция!’ - прокричал голос с акцентом кокни. ‘Бросьте оружие!’
  
  Макдональд остановился как вкопанный и поднял руки в воздух. ‘У меня нет оружия, придурок!’ - крикнул он, затем остался на месте, тяжело дыша.
  
  ‘На землю, держите руки так, чтобы мы могли их видеть!’ - крикнул офицер. Ему было лет двадцать пять, одет он был во все черное, в кевларовый жилет и черную бейсболку с надписью "ПОЛИЦИЯ" на ней белыми заглавными буквами. Его "Хеклер" был нацелен в грудь Макдональда. Еще два вооруженных офицера стояли позади него, их пистолеты были направлены на Макдональда.
  
  ‘Мы все можем просто расслабиться здесь?’ - спросил Макдональд. Он снял лыжную маску и угрюмо уставился на троих полицейских. ‘Теперь все в порядке?’ - сказал он. Они мрачно посмотрели на него.
  
  ‘На пол!’ - сказал старший из троих, указывая своим Хеклером.
  
  ‘Да, точно", - сказал Макдональд. ‘Послушайте, у меня нет на это времени’. Он двинулся, чтобы пройти мимо них. Кокни выругался в его адрес, поднял оружие и ударил рукоятью сбоку по голове Макдональдса. Макдональд упал без звука.
  
  Макдональд пришел в себя, лежа на спине, уставившись на мужчину в белой маске и темно-зеленой куртке с капюшоном, светившего маленьким фонариком ему в левый глаз. Макдональд застонал. Он услышал вой сирены и понял, что находится в машине скорой помощи. Он попытался сесть, но парамедик положил руку ему на середину груди и толкнул его вниз. ‘Лежи спокойно, тебя сильно ударили по голове’.
  
  ‘Он ударил меня", - сказал Макдональд. ‘Какого черта он меня ударил?’
  
  ‘Потому что ты сопротивлялся аресту, придурок", - сказал голос кокни.
  
  Макдональд снова попытался сесть.
  
  ‘Правда, сэр, я бы не стал", - сказал парамедик. ‘Велика вероятность сотрясения мозга. Нам придется сделать вам сканирование’.
  
  Макдональд попытался оттолкнуть фельдшера, но его рука не сдвинулась больше чем на несколько дюймов. Он посмотрел вниз. Его запястье было приковано наручниками к металлической перекладине носилок, на которых он лежал. Он попытался поднять другую. На ней тоже были наручники. Полицейский, который его ударил, сидел рядом с ним, держа "Хеклер" у себя на коленях. У него было вытянутое лицо с глубоко посаженными глазами, и он повернул бейсболку так, что козырек оказался сзади. ‘Я должен был ударить тебя сильнее", - сказал он.
  
  ‘ Что, черт возьми, происходит? ’ сонно спросил Макдональд.
  
  ‘Ваш приятель застрелил одного из наших", - сказал полицейский. ‘Вы все сядете за покушение на убийство в дополнение к вооруженному ограблению’.
  
  ‘С ним все в порядке?"
  
  ‘Твой приятель? Получил одно ранение в руку. Он будет жить’.
  
  ‘К черту его, из-за него нас чуть не убили. Коп, в которого стреляли, с ним все в порядке?"
  
  ‘Теперь ты волнуешься, не так ли?’ Полицейский похлопал по своему кевларовому жилету. ‘Жилет принял на себя большую часть пули, немного повредив нижнюю челюсть. Но намерение было, и вы все участвуете в этом вместе.’
  
  Макдональд лег на спину и уставился на крышу машины скорой помощи. Они ехали на большой скорости, сирена все еще выла, но он мог сказать, что серьезно не пострадал. Эксперты били его и раньше, и приклад "Хеклера" не причинил серьезных повреждений. Что беспокоило Макдональда, так это то, почему работа пошла так плохо.
  
  Макдональда вкатили в кабинку, где индийский врач осмотрел рану на голове, посветил ему в глаза другим фонариком, проверил слух и постучал по подошвам его ног, прежде чем объявить, что он не нуждается в сканировании мозга. ‘Честно говоря, ’ сказал он Макдональду, - очередь на МРТ такая длинная, что, если бы была проблема, вы были бы мертвы задолго до того, как мы вас проверили’.
  
  Макдональд не был уверен, шутит он или нет. Врач смазал рану антисептиком и сказал Макдональду, что, по его мнению, зашивать не требуется. ‘Есть ли шанс, что меня продержат день или два?’ Спросил Макдональд. Чем дольше он продержится вне полицейского участка, тем лучше.
  
  ‘Даже если бы вы были при смерти, нам было бы трудно найти вам кровать", - сказал доктор, делая пометки в блокноте. Он взглянул на парамедика. ‘Вы поступили правильно, привезя его сюда, но с ним все в порядке’.
  
  ‘Говорил же тебе, что надо было ударить тебя посильнее", - сказал вооруженный полицейский, который стоял в конце троллейбуса, прижимая к груди свой "Хеклер".
  
  Парамедик посмотрел на полицейского. ‘Что нам с ним делать?’
  
  ‘Мне сказали подержать его здесь, пока ребята-криминалисты не осмотрят его’.
  
  Врач указал на отгороженную занавеской зону на противоположной стороне отделения неотложной помощи. ‘Вы можете поместить его туда, если мы не займемся делом", - сказал он и подошел туда, где пожилой мужчина с седыми волосами до плеч и в запачканном плаще распекал молодую медсестру.
  
  Парамедик покатил Макдональда через комнату и задернул за ним бледно-зеленую занавеску. Вооруженный коп подтащил стул к кровати и сел лицом к нему.
  
  ‘У вас что, больше нет никаких дел?’ - спросил Макдональд.
  
  ‘Я не должен выпускать вас из виду’, - сказал полицейский. "Не раньше, чем сюда прибудет CID’.
  
  ‘ Тогда как насчет кофе? - спросил я.
  
  ‘Пошел ты", - сказал полицейский.
  
  ‘Эй, я ни в кого не стрелял", - сказал Макдональд.
  
  ‘У тебя был пистолет, и намерение было такое. Тот факт, что ты не нажал на курок, ни хрена не значит’.
  
  Макдональд уставился в потолок.
  
  ‘Я должен был застрелить тебя, когда у меня был шанс", - сказал полицейский. Макдональд проигнорировал его. Полицейский пнул тележку. ‘Ты меня слышишь?’ Макдональд закрыл глаза.
  
  Прежде чем он успел сказать что-либо еще, занавес был отдернут. ‘Ладно, парень, дальше мы сами", - сказал голос.
  
  Макдональд открыл глаза. Двое мужчин в костюмах стояли в изножье кровати. Тот, что постарше, был одет в более дешевую одежду, необычную синюю в тонкую полоску, которая, очевидно, была приобретена, когда он был на несколько фунтов легче. Ему было чуть за пятьдесят, и у него был измученный вид полицейского, который провел более чем положенную ему долю допросов в отделах А и Е. Его редеющие волосы были зачесаны назад, придавая ему вид хищной птицы. Он улыбнулся Макдональду. ‘Я полагаю, вы готовы говорить’.
  
  Вооруженный коп сердито посмотрел на Макдональда и ушел, что-то бормоча.
  
  ‘Мне нечего сказать", - сказал Макдональд.
  
  ‘Вот как мне это нравится", - сказал детектив. ‘Коротко и мило. Я детектив-инспектор Робин Келли, уголовный отдел Кроули’. Он кивнул на молодого человека. ‘Это детектив-констебль Брендан О'Коннор. Не позволяйте ирландскому имени ввести вас в заблуждение, молодой Брендан здесь такой же англичанин, как и все остальные. Он продукт схемы поступления в аспирантуру, и острый, как нож. Не так ли, детектив-констебль?’
  
  О'Коннор вздохнул, явно привыкший к поддразниваниям Келли. ‘Да, сэр. Острый, как нож’. У него был чисто оксбриджский акцент – очевидно, предназначенный для более важных дел, чем ездить с дробовиком к детективу, выходящему на пенсию.
  
  ‘Как насчет того, чтобы принести нам пару чашек кофе?’ - предложила Келли. ‘Мой черный с двумя кусочками сахара. А как насчет тебя?’
  
  Макдональд повернулся, чтобы посмотреть на детектива-констебля. Ему было лет двадцать с небольшим, с черными как смоль волосами и пронзительными голубыми глазами, которые наводили на мысль, что в его ирландском происхождении было нечто большее, чем имя. ‘Белое, без сахара’.
  
  ‘Достаточно мило, как всегда говорила моя бабушка", - сказал Келли. Он сел и скрестил лодыжки, когда детектив-констебль оставил их. ‘Надеюсь, я уйду на пенсию до того, как он получит повышение выше меня’. Он вздохнул и потер переносицу. ‘Я скучаю по своему прекрасному сну, это я могу тебе сказать. И все же, нет смысла размахивать дробовиками средь бела дня, не так ли?’
  
  ‘Без комментариев", - сказал Макдональд.
  
  ‘И если бы я был в вашей ситуации, я бы сказал именно это. Никаких комментариев, пока вы не обратитесь к адвокату, а затем это “Никаких комментариев по совету моего адвоката”. Но если ты не проявишь здесь инициативу, то пойдешь ко дну вместе с остальными подонками.’
  
  ‘Без комментариев", - сказал Макдональд.
  
  ‘Видишь ли, штатские говорят, что ты был лучшим из плохой компании. Ты пытался прекратить эти шашлыки на костре. Ты сказал, что было бы лучше покончить с этим вечером и выйти с поднятыми руками. И, черт возьми, ты всего лишь пошел и зарубил секирой Теда Верити, гангстера этого прихода. За что вам выражается благодарность от полиции Сассекса.’
  
  ‘Как он?’ - спросил Макдональд.
  
  ‘Как у придурка с больной головой", - сказал Келли. Он усмехнулся. ‘На самом деле он в лучшем состоянии, чем ты. Ты не причинил большого вреда’.
  
  Макдональд уставился в потолок. ‘Без комментариев’.
  
  ‘Если бы я был на твоем месте, а это, очевидно, не так, потому что на тебе наручники, я бы хотел увеличить расстояние между собой и остальными, насколько мог. Был застрелен полицейский. Тюрьма не особенно радушно принимает людей, которые стреляют в сотрудников правоохранительных органов.’
  
  ‘Я ни в кого не стрелял", - сказал Макдональд.
  
  ‘Это еще одно очко в твою пользу", - сказал Келли. ‘Но потребуется нечто большее, чтобы удержать тебя от посещения заведения "Кот А" в течение следующих двадцати лет’.
  
  О'Коннор вернулся с тремя пластиковыми стаканами на картонном подносе. Он передал поднос Келли, затем расстегнул наручник на левом запястье Макдональда. Макдональд благодарно улыбнулся ему, пожал руку, чтобы восстановить кровообращение, затем взял свой стакан с кофе и отхлебнул из него.
  
  ‘Итак, что это будет?’ - спросила Келли. ‘Можем ли мы рассчитывать на ваше сотрудничество? Или мне заказать вам камеру с Верити?’
  
  ‘Без комментариев", - сказал Макдональд.
  
  Келли вздохнул и поднялся на ноги. ‘Тогда все", - сказал он.
  
  Занавеска была отдернута, и молодая женщина в темно-синем жакете выжидающе посмотрела на него. ‘Дженнифер Педдлер", - сказала она. ‘Я здесь из-за экспертизы’. Она мотнула головой в сторону Макдональда. - Это тот стрелок? - спросил я.
  
  ‘Я ни в кого не стрелял", - сказал Макдональд.
  
  ‘Строго говоря, это правда", - сказал Келли. ‘Он скорее хвастун, чем стрелок’.
  
  Педдлер поставил большой чемодан на пол, открыл его, достал пару хирургических перчаток и надел их. Она была симпатичной женщиной с высокими скулами и длинными каштановыми волосами, собранными сзади в конский хвост.
  
  Келли усмехнулся. ‘Ты же не собираешься дать ему по полной программе, не так ли?" - спросил он. ‘Мы не думаем, что у него дробовик в заднем проходе. Мы нашли его оружие на складе.’
  
  Женщина одарила Келли скучающей улыбкой. ‘Загрязнение улик", - сказала она. Она указала на наручник на правом запястье Макдональда. ‘Тебе нужно будет снять это, чтобы он мог снять свою одежду’.
  
  ‘Что?’ - спросил Макдональд.
  
  ‘Стреляли из оружия, нам нужно осмотреть вашу одежду на предмет частиц’.
  
  ‘Я не стрелял из пистолета", - сказал Макдональд.
  
  ‘Такова процедура", - сказала она. ‘Как скажут вам эти джентльмены, мне не нужен ордер’.
  
  ‘Это правда", - сказал О'Коннор.
  
  ‘Тогда что мне прикажешь надеть?’
  
  Келли улыбнулась. ‘Скажи нам свой адрес, и мы пришлем машину за сменой одежды’.
  
  ‘Это безумие", - раздраженно сказал Макдональд.
  
  ‘Ты можешь надеть больничный халат", - сказал О'Коннор.
  
  ‘Я не пойду в чертово полицейское управление с высунутой задницей", - сказал Макдональд.
  
  ‘У меня есть костюм криминалиста, который ты можешь надеть", - сказал Педдлер. Она наклонилась и достала из своего кейса пакет в пластиковой упаковке, разорвала его и достала цельный костюм из белой бумаги.
  
  ‘Ты шутишь", - сказал Макдональд.
  
  ‘Либо это, либо больничный халат’.
  
  "А как же мои права человека?’
  
  ‘А как насчет полицейского, которого ты застрелил?’ - спросил О'Коннор.
  
  ‘Я ни в кого не стрелял", - сказал Макдональд.
  
  ‘Мы начнем с вашей обуви", - сказал Педдлер. Она сняла с него кроссовки и носки и разложила их по индивидуальным коричневым бумажным пакетам с полиэтиленовыми окнами. Затем она помогла ему снять джинсы и сложить их в сумку. Она достала маркер из кармана куртки. ‘Имя?’ - спросила она.
  
  Макдональд ничего не сказал.
  
  ‘Он ничего не говорит", - сказал Келли. ‘Но мы получим полную версию, как только проверим его отпечатки через НАФИС’.
  
  Макдональд сделал еще глоток кофе. Проверка через Национальную автоматизированную информационную систему по отпечаткам пальцев не помогла бы им идентифицировать его. Его отпечатков пальцев не было в записи. Как и его фотографии. Но не было смысла говорить им об этом. Не было смысла говорить им что-либо.
  
  Разносчица что-то нацарапала на пакетах, затем отложила ручку. Она сняла кожаные перчатки Macdonald's и положила их в пакет, затем О'Коннор расстегнул манжеты, чтобы она могла взять его рубашку и пиджак. Она разложила их по отдельным пакетам, запечатала, взяла ручку и что-то нацарапала на них. ‘Нижнее белье можешь оставить себе", - сказала она, протягивая ему бумажный костюм.
  
  Педдлер протер руки и поместил тампоны в отдельные пластиковые пробирки, на каждую из которых она наклеила этикетку. Она также забрала его наручные часы. ‘Значит, вы не сняли его отпечатки пальцев?’ - спросила она Келли.
  
  ‘Его доставили прямо сюда. Мы просканируем его на заводе’.
  
  ‘Теперь я возьму свой собственный набор", - сказал Педдлер. ‘Дай мне фору’. Она намазала пальцы Макдональда чернилами и взяла набор его отпечатков. Затем она протянула ему тряпку, чтобы вытереть излишки. ‘Мне нужен образец ДНК для сравнения", - сказала она. ‘Это простой мазок изо рта. Поскольку вам не предъявлено обвинение, мне нужно письменное разрешение суперинтенданта, прежде чем я смогу настаивать. Вы можете добровольно предоставить мне образец сейчас, или я могу встретиться с вами позже.’
  
  ‘Возьмите то, что вам нужно", - сказал Макдональд. Его ДНК не было в файле.
  
  Педдлер вытер рот тампоном и запечатал его в пластиковую пробирку. ‘Хорошо, на этом я закончила", - сказала она. Она ушла с чемоданом в одной руке и пакетами с одеждой в другой.
  
  ‘Что теперь будет?’ - спросил Макдональд.
  
  ‘Мы забираем вас обратно в Кроули для дальнейшего допроса", - сказал Келли. ‘Вам предъявлено обвинение, мы доставляем вас к мировому судье, а затем вас продержат до суда, при условии, что вы не выйдете под залог. И я думаю, что довольно маловероятно, что какой-либо судья разрешит тебе вернуться на улицы.’ Келли встала. ‘Ты допила свой кофе?’
  
  Макдональд осушил свою чашку, и два детектива провели его через пункты А и Е. Медсестры, врачи и ожидающие пациенты вытягивали шеи, чтобы хоть мельком взглянуть на него, затем быстро отводили глаза. Бумажный костюм шуршал при каждом шаге, а его босые ноги шлепали по линолеуму. У Макдональда была пульсирующая головная боль, но он не знал, было ли это результатом удара по голове или напряжения, от которого свело мышцы задней части шеи. Полиция, суд, затем тюрьма. Он мрачно улыбнулся. Это было определенно не то, как он планировал провести следующие несколько дней.
  
  Макдональда отвезли к заднему входу полицейского участка Кроули и отвели в приемную, где скучающий сержант в форме задал ряд вопросов, на которые Макдональд ответил: ‘Без комментариев’.
  
  Сержанта, крупного мужчину со стальными седыми волосами и в очках в роговой оправе, казалось, не смутил отказ Макдональда отвечать на какие-либо вопросы. Он спросил Келли, собирается ли тот немедленно допросить заключенного, и Келли сказал, что они поговорят с ним утром.
  
  ‘А как насчет адвоката?’ - спросил сержант. ‘Есть ли кто-нибудь, кому вы хотите, чтобы мы позвонили?’
  
  Макдональд покачал головой.
  
  ‘Вы хотите видеть дежурного адвоката?’
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Макдональд. Он знал, что сержант предлагает не по доброте душевной, а просто следуя полицейской процедуре. Макдональд был в системе, и все, что происходило с этого момента, будет подпадать под действие Закона о полиции и доказательствах по уголовным делам. Они сыграют все по правилам, на сто процентов.
  
  Молодой констебль снял с Макдональда наручники и подвел его к столу, где стояло устройство, похожее на маленький ксерокс без крышки. Констебль заставил его положить правую руку на экран и нажал кнопку. Бледно-зеленый огонек просканировал ладонь и пальцы Макдональда. Затем констебль просканировал левую руку Макдональда. Система Livescan в течение нескольких минут проверит его отпечатки через NAFIS, но они не будут иметь аналогов.
  
  Затем Макдональда отвели в другую комнату, где констебль сфотографировал его в профиль спереди и сбоку и вернул его к стойке регистрации. Келли и О'Коннор ушли.
  
  Сержант спросил Макдональда, не хочет ли он кому-нибудь позвонить. Макдональд знал по меньшей мере полдюжины человек, которым ему следует позвонить, но он покачал головой.
  
  ‘Вы понимаете, почему вы здесь?’ - спросил сержант.
  
  Макдональд кивнул.
  
  ‘Вам предъявят обвинение в нескольких серьезных преступлениях", - сказал сержант. ‘Я не обязан вам ничем, но вам действительно следует поговорить с адвокатом. Дежурный может дать вам совет, не зная вашего имени.’
  
  ‘Спасибо, ’ сказал Макдональд, - но нет, спасибо’.
  
  Сержант пожал плечами. ‘Мне понадобятся ваши часы и любые украшения’.
  
  ‘Криминалисты забрали мои часы, а я не ношу украшений", - сказал он. Он снял обручальное кольцо двумя месяцами ранее.
  
  - Вас осматривал врач? - спросил я.
  
  Макдональд склонил голову.
  
  ‘Он сказал, что тебе нужно какое-то особое внимание, что-нибудь, о чем нам следует знать?’
  
  ‘Нет. Но мне не помешали бы туфли’.
  
  ‘В камере есть звонок. Если вы почувствуете себя плохо – головокружение, тошноту или что–нибудь еще - позвоните в него. Мы можем вызвать дежурного врача, чтобы он осмотрел вас. Несколько лет назад парень умер от удара по голове. Внутреннее кровотечение, и никто не знал ’. Он вызвал констебля. "Камера номер три", - сказал он, протягивая ему карточку, на которой было написано "НЕИЗВЕСТНО, ВООРУЖЕННОЕ ОГРАБЛЕНИЕ’ вместе с датой и временем. ‘Я посмотрю, что можно сделать с обувью", - сказал он Макдональду.
  
  Констебль повел Макдональда по коридору, вдоль которого тянулись серые двери камер. Он отпер одну и отступил в сторону, чтобы впустить Макдональда. Комната была шириной в два шага и длиной в три, с окном из стеклянного блока в дальнем конце, туалетом без сиденья справа и единственной люминесцентной лампой на потолке, защищенной листом плексигласа. Там было бетонное основание кровати с тонким пластиковым матрасом. В ногах лежали два сложенных одеяла. Стены были выкрашены в бледно-зеленый цвет. Вероятно, яблочно-белый на карте, подумал Макдональд. Краска облупилась с потолка, а на стене были нацарапаны десятки имен и дат вместе с граффити, большинство из которых было примерно такого содержания: ‘Все копы - ублюдки’.
  
  Констебль вставил карточку в держатель на двери. ‘Не спускайте в унитаз ничего, чего не следует", - сказал констебль. ‘Сержант очень расстроится, если она даст задний ход. И если он расстроится, расстроимся и мы.’
  
  ‘ Есть какие-нибудь шансы перекусить? ’ спросил Макдональд.
  
  Констебль захлопнул дверь, не ответив.
  
  ‘Думаю, что нет", - сказал Макдональд. Он поднял одно из одеял. Оно воняло несвежей рвотой, и он бросил его в угол камеры. Он сел на кровать. Пол был липким, и он опустил босые ноги на матрас, затем сел, прислонившись спиной к стене. Он спал в местах и похуже. По крайней мере, в него никто не стрелял. Свет погас, и он сидел в темноте, обдумывая свои варианты. У него было не так много. Теперь он был в системе, и все, что он мог сделать, это переждать это.
  
  Без часов Макдональд быстро потерял представление о времени. В окно лился свет, когда дверь открылась, и констебль, не тот, что прошлой ночью, вручил ему пластиковый поднос, на котором лежали сэндвич с беконом и бумажный стаканчик с чаем, в котором еще оставался пакетик.
  
  ‘Сержант сказал, чтобы я спросил, какой у вас размер ног", - сказал констебль. Ему было под тридцать, высокий и худощавый, слегка сутулился. Он больше походил на библиотекаря, чем на полицейского.
  
  ‘ Десять, ’ сказал Макдональд.
  
  Констебль собрался уходить. ‘Я бы не отказался от душа и бритья", - сказал Макдональд.
  
  ‘У нас нет никаких умывальных принадлежностей", - сказал констебль. Он ушел, хлопнув дверью камеры.
  
  Макдональд откусил от сэндвича. Хлеб был черствым, а бекон жирным и холодным, но это было первое, что он съел за двенадцать часов, поэтому он проглотил его с жадностью. Чай был тепловатым и сладким.
  
  В следующий раз, когда дверь камеры открылась, вошла женщина-сержант в форме, коренастая женщина с туго завитыми волосами. В руках она держала пару старых тренировочных ботинок. ‘Это одиннадцатые, но это все, что мы смогли найти", - сказала она.
  
  Макдональд поблагодарил ее и примерил их. Шнурков не было, поэтому ему приходилось шарк-вать при ходьбе, но это было лучше, чем ничего. Он сел на кровать, но женщина указала большим пальцем в сторону коридора. ‘У вас должно быть интервью", - сказала она.
  
  Она провела его через приемную. Несколько офицеров в форме уставились на него с суровыми лицами. Должно быть, прошел слух, что был застрелен полицейский. Макдональд смотрел прямо перед собой. Сержант открыл дверь и жестом пригласил его войти.
  
  Келли и О'Коннор уже сидели за столом, разложив перед собой блокноты. На полке стоял магнитофон с местами для двух кассет, а в углу комнаты над плечом Келли была небольшая камера видеонаблюдения.
  
  ‘Садись’, - сказал О'Коннор, указывая на стул лицом к камере.
  
  Макдональд сделал, как ему сказали. К настоящему времени детективы, вероятно, обнаружили, что ни его отпечатков, ни фотографии в файле нет. Анализ ДНК займет больше времени.
  
  О'Коннор включил записывающий аппарат и представился. Он назвал дату, посмотрел на свои наручные часы и назвал время, затем посмотрел на своего босса. Келли выглядел уставшим: у него были темные круги под глазами, а плечи его костюма были усыпаны перхотью. Келли назвал свое имя, затем откинулся назад, предоставив О'Коннору вести разговор.
  
  ‘Итак, у тебя был шанс выспаться", - сказал О'Коннор. ‘Ты готов сегодня быть немного более сговорчивым?’
  
  ‘Без комментариев", - сказал Макдональд.
  
  ‘Вы были арестованы вчера поздно вечером при выходе со склада в аэропорту Гэтвик’, - сказал О'Коннор. ‘Не могли бы вы рассказать нам, что вы там делали?’
  
  Макдональд знал, что его не арестовали, он потерял сознание от удара, но, возможно, О'Коннор надеялся на спор по поводу фактов, который побудил бы Макдональда изобличить себя. Если таково было его намерение, возможно, ему не суждено было достичь большего.
  
  ‘Без комментариев", - сказал он.
  
  ‘На данный момент я спрашиваю вас, хотите ли вы, чтобы вас представлял законный представитель", - сказал О'Коннор. "Либо адвокат по вашему выбору, либо дежурный адвокат’.
  
  ‘Я отказываюсь от юридического представительства", - сказал Макдональд, скрестив руки на груди.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘Мы понимаем, что налет был спланирован Эдвардом Верити’.
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘И что ты был просто наемным работником на этой работе’.
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘Мы понимаем, что вы ударили мистера Верити до того, как он смог предпринять действия, которые могли бы привести к ранению заложников’.
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘Если бы вы объяснили, почему вы это сделали, это могло бы облегчить вам задачу’.
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘Мы обнаружили дробовик на складе, недалеко от запасного выхода, через который вы выбежали. Вы можете подтвердить, что он был вашим?’
  
  ‘Без комментариев’.
  
  О'Коннор полез под стол и достал пакет для улик, в котором лежала пара кожаных перчаток.
  
  ‘Мы сняли с вас эту пару перчаток в больнице рано утром’. О'Коннор прочитал серийный номер на упаковке, чтобы было видно на пленке. ‘Можете ли вы подтвердить, что на вас были эти перчатки?’
  
  ‘Без комментариев’.
  
  О'Коннор наклонился и поднял второй пакет для улик, в котором лежала черная лыжная маска. "На вас была эта маска, когда вы сбежали со склада", - сказал он.
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘И вы были одеты в комбинезон, принадлежащий сотруднику компании по борьбе с вредителями, за которую вы себя выдавали. Все это не оставляет у нас сомнений в том, что вы были членом банды, которая ворвалась на склад, напала на сотрудников и позже застрелила полицейского.’
  
  ‘Без комментариев’.
  
  ‘Отказываясь отвечать на наши вопросы, вы ничего не добьетесь", - сказал О'Коннор.
  
  Макдональд пожал плечами.
  
  ‘Парень прав", - сказал Келли. ‘Это не я разыгрываю хорошего полицейского, но и плохого тоже. Тебя нет в досье, но все это означает, что тебя раньше не ловили. Ты профи, это так же очевидно, как бородавка у меня на заднице. Но то, что это первое нарушение, не означает, что ты не упадешь надолго. Если королевская прокуратура обвинит вас в покушении на убийство плюс похищении, вы можете получить пожизненное.’
  
  Макдональд снова пожал плечами.
  
  ‘Но если вы свяжете свою судьбу с нами, мы могли бы убедить прокуратуру обвинить вас в попытке ограбления. Несколько месяцев за решеткой. Вы могли бы даже получить условный срок, если сможете найти несколько свидетелей, характеризующих вас, и мать-инвалида.’
  
  ‘Без комментариев", - сказал Макдональд.
  
  Келли наклонился вперед и положил руки на стол ладонями вниз, растопырив пальцы. ‘Это предложение разовое’, - сказал он.
  
  ‘Я не могу вам помочь", - сказал Макдональд.
  
  ‘Если ты не сможешь, найдутся другие, которые смогут", - сказал Келли. ‘Ты знаешь Конрада Уилкинсона? Конечно, знаешь. Он был одет в ту же одежду, что и ты’.
  
  Макдональд ничего не сказал.
  
  Юный Конрад до смерти боится возвращаться в Брикстон. Кажется, он оставил после себя долги, когда его досрочно освободили. К тому же его послужной список незначителен – угон автомобиля и требование денег с угрозами. Это все, что мы можем сделать, чтобы заставить его замолчать. Проблема в том, что он ничего не знает.’
  
  Макдональд хранил молчание.
  
  ‘Теперь Джефф Оуэн, он действительно знает, который час. Зазвенели всевозможные звоночки, когда мы проверили его отпечатки через NAFIS. Оуэн хочет заключить сделку, но поскольку это он разбрызгивал бензин, CPS не в восторге от того, что дает ему поблажку. Поэтому я спрашиваю вас в последний раз. Вы хотите помочь нам с нашими расследованиями, или нам приготовиться выбросить ключ?’
  
  Макдональд угрюмо уставился на детектива. Келли встал. ‘Этот допрос окончен", - сказал он.
  
  О'Коннор засек время на своих наручных часах, затем выключил диктофон. Он достал две кассеты, подписал на них свое имя и наложил на них печати. ‘Одно из этих для тебя, если хочешь", - сказал он Макдональду.
  
  ‘Нет необходимости", - сказал Макдональд.
  
  Келли распахнул дверь в комнату для допросов и вышел. ‘Он в вашем распоряжении", - сказал он женщине-сержанту. О'Коннор поспешил за детективом-инспектором.
  
  Женщина-сержант отвела Макдональда обратно в камеру. По дороге он спросил, нельзя ли ему немного шнурков, потому что в слишком больших кроссовках было трудно ходить. Она сказала ему, что он подвержен риску самоубийства, поэтому шнурки и все остальное, что он мог бы использовать для самоубийства, были запрещены. Макдональд улыбнулся про себя, когда она закрыла за ним дверь камеры. Покончить с собой было последним, что он хотел сделать.
  
  Макдональда допрашивали три раза в течение оставшейся части дня, но он больше не видел Келли или его напарника. Допрос вели старший инспектор и сержант-детективы, двое мужчин с более чем пятидесятилетним опытом работы в полиции. Они испробовали все известные им уловки, но Макдональд сказал только: ‘Без комментариев’.
  
  Его покормили один раз, ранним вечером. Водянистые спагетти Болоньезе на бумажной тарелке и тошнотворный пудинг из патоки с флуоресцентно-желтым заварным кремом. Ни то, ни другое не было особенно аппетитным, но Макдональд вымыл обе тарелки одной и той же пластиковой вилкой и запил еду еще одной чашкой сладкого чая.
  
  В камере не было раковины, но ему дали таз с теплой водой для мытья посуды и полотенце. В его просьбе дать бритву было отказано.
  
  Он беспокойно спал на тонком пластиковом матрасе, и ему пришлось натянуть на голову одно из дурно пахнущих одеял, чтобы заслонить свет.
  
  Его разбудил мужчина-сержант в форме, который сообщил ему, что его дело рассмотрено суперинтендантом и двадцатичетырехчасовой льготный период продлен на восемь часов; по истечении этих восьми часов ему предъявят обвинение и доставят в магистратский суд Кроули.
  
  Макдональд попросил дать ему какую-нибудь одежду и может ли он побриться перед выступлением в суде. ‘Если вы назовете нам имя родственника, мы сможем попросить их принести для вас кое-какие вещи", - сказал сержант. Макдональд знал, что спорить с ним бессмысленно. Кроме того, даже если бы он появился в суде в костюме от Армани и галстуке MCC, ему не предоставили бы залог. Вскоре ему дали еще один сэндвич с беконом, на этот раз с запекшимся яичницей-глазуньей внутри, и чашку растворимого кофе. Он с жадностью съел сэндвич и медленно запил кофе маленькими глотками.
  
  Он сидел на кровати, пока за ним не пришли. Его приковали наручниками к двум полицейским и отвели в небольшую комнату, где сержант в форме официально предъявил ему обвинение по одному пункту обвинения в вооруженном ограблении. Макдональд полагал, что это было обвинение в задержании до завершения расследования. Келли казался серьезным, когда сказал, что всем членам банды будут предъявлены обвинения в покушении на убийство и похищении.
  
  Когда его вели через приемную, он мельком увидел Джеффа Оуэна через полуоткрытую дверь. Тот сидел за столом и что-то быстро говорил. Макдональд не мог видеть, кто брал у него интервью, но у него было ощущение, что это были Келли и О'Коннор. Оуэн поднял глаза и увидел Макдональда. Он что-то сказал офицерам, проводившим собеседование, и дверь закрылась.
  
  Двое полицейских вывели Макдональда через задний вход, где ждал большой белый грузовик. За ним был припаркован темно-синий автомобиль-седан: в нем сидели четверо вооруженных полицейских в пуленепробиваемых жилетах. Позади них два полицейских мотоциклиста заводили двигатели.
  
  Полицейские завели Макдональда в фургон. Там были отдельные кабинки, каждая со своей дверью. Они втолкнули его в одну, прикрепили один наручник к хромированной перекладине и сняли другой, затем заперли дверь.
  
  Макдональд сел на литьевое пластиковое сиденье и уставился в квадратное окошко из армированного стекла. Он услышал, как в грузовик заносят новых заключенных и хлопают двери. Затем двигатель заработал, и грузовик выехал со стоянки на улицу. Два мотоцикла с ревом обогнули его и вырвались вперед; машина вооруженной полиции следовала за ним.
  
  В окно Макдональд видел матерей с детскими колясками, молодых людей в костюмах, целеустремленно шагающих с портфелями, стариков, стоящих на автобусных остановках. Нормальных людей, ведущих нормальную жизнь. Гражданских. Несколько человек обернулись, чтобы посмотреть на грузовик, грохотавший по дороге, – без сомнения, гадая, кого из закоренелых преступников везут, чтобы получить заслуженное возмездие. Насильников? Растлителей малолетних? Убийцы? Всего двадцать четыре часа назад он был на свободе, ведя нормальную жизнь. Макдональд натянуто улыбнулся. Нет, это было неправильно. Его жизнь была далека от нормальной. Прошло много времени с тех пор, как его жизнь была чем-то иным, кроме экстраординарности.
  
  Он увидел молодую пару, обнимающуюся, целующую друг друга в губы, затем расходящуюся и машущую на прощание. Его желудок скрутило. Он пытался не думать о своих жене и сыне и о том, что они будут чувствовать, не зная, где он и что с ним происходит. Но сейчас он ничего не мог с этим поделать. Он никак не мог связаться с ними – до тех пор, пока не выяснит, что происходит и почему его жизнь перевернулась с ног на голову.
  
  Судьей был мужчина лет пятидесяти с не по моде длинными волосами, которые, по мнению Макдональда, вероятно, были собраны сзади в хвост, когда он не был на скамье подсудимых.
  
  Макдональд сидел на скамье подсудимых, по полицейскому в форме за каждым плечом. Он понятия не имел, появился ли уже кто-нибудь еще из банды и последует ли за ним кто-нибудь еще. Когда его вытаскивали из грузовика, двери в остальные кабинки были заперты, и в комнате ожидания, где его продержали полчаса перед явкой в суд, больше никого не было. Двое вооруженных полицейских стояли на страже, пока он был в комнате ожидания, и еще двое находились в суде. Судья читал досье через очки для чтения в форме полумесяца, затем посмотрел поверх них на Макдональда. ‘Вы отказываетесь назвать свое имя?’
  
  ‘Есть, сэр", - сказал Макдональд.
  
  ‘Это немного бессмысленно, не так ли?’ У него были остатки шотландского акцента, как будто он родился к северу от границы, но большую часть своей жизни провел в Лондоне.
  
  ‘Это мое решение, сэр", - сказал Макдональд.
  
  "Они отправят вас на наблюдение за преступлениями", - сказал судья и усмехнулся своей шутке. ‘И вы отказываетесь от юридического представительства?’
  
  ‘Так и есть, сэр’.
  
  ‘Столь же бессмысленно", - сказал судья. ‘Ваше дело будет слушаться в королевском суде, возможно, в Олд-Бейли, и вам не разрешат представлять там себя. Если только у вас нет формального юридического образования. Он покровительственно улыбнулся Макдональду. "У вас есть какое-нибудь формальное юридическое образование?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Тогда я предлагаю вам немедленно нанять себе адвоката и, принимая во внимание обвинения, найти себе приличного адвоката. Судя по уликам против вас, вам понадобится любая помощь, которую вы сможете получить ’. Судья взглянул на двух адвокатов CPS, которые сидели за столом на противоположной стороне суда. Одному было под сорок, с таким идеальным загаром, что он мог появиться только после загара в солярии или от бутылочки; другой был на два десятка лет моложе, с желанием угодить, что наводило на мысль о том, что он не так давно работает. Позади адвокатов стояли два детектива, которые вели допрос Макдональда. Говорил в основном младший юрист CPS, в то время как старший время от времени поворачивался на стуле, чтобы что-то шептать детективам. ‘Есть ли у нас какие-либо предположения, когда могут быть предъявлены дополнительные обвинения, о которых вы упомянули?’ - спросил судья у адвокатов.
  
  Адвокат помоложе поднялся на ноги. ‘Расследование продолжается, сэр", - сказал он. У сотрудников компании по борьбе с вредителями, которые были взяты в плен, взяты показания, и мы ожидаем, что обвинения в похищении и нападении будут предъявлены в ближайшее время. Мы ожидаем результатов судебно-медицинской экспертизы, прежде чем предъявить обвиняемому тяжкие телесные повреждения и покушение на убийство.’
  
  Судья снова посмотрел на Макдональда. ‘Ввиду серьезности обвинений, усугубляемых вашим отказом сотрудничать с полицией, у меня нет альтернативы, кроме как заключить вас под стражу. И из-за характера преступления и того факта, что было задействовано огнестрельное оружие, вы должны содержаться в учреждении категории А.’
  
  Макдональд каменно уставился на магистрата. Это было то, чего он ожидал.
  
  ‘Мне кажется, что в наши дни преступное сообщество слишком стремится носить огнестрельное оружие для осуществления своей деятельности, и я надеюсь, что против вас будет применена вся тяжесть закона, когда дело дойдет до суда", - продолжил судья. Макдональд мог видеть, что мужчина наслаждался своим моментом славы. Большую часть своего времени он проводил, разбираясь с автомобильными правонарушениями и магазинными ворами: появление вооруженного грабителя и потенциального полицейского-убийцы в его суде дало бы ему много тем для разговоров на следующем званом обеде. Но эта речь ничего не значила: Макдональд даже не ходатайствовал об освобождении под залог.
  
  На него снова надели наручники, отвели в фургон, вернули в кабинку и заперли дверь. Несколько минут спустя транспортное средство выехало со стоянки суда в сопровождении двух мотоциклистов и автомобиля вооруженной полиции.
  
  Макдональд уставился в окно, пытаясь понять, куда они его везут. В какой-то момент они проехали над Темзой, что означало, что они везут его не в Белмарш, но из-за ограниченного обзора он не имел четкого представления, в каком направлении они движутся.
  
  Макдональд почувствовал, что они выбрали не прямой путь в тюрьму. Это, а также вооруженный эскорт наводили на мысль, что полиция считала, что он представляет опасность для побега. Он вытянул шею и поискал в небе вертолет, но ничего не увидел.
  
  Солнце клонилось к горизонту, так что, должно быть, была середина дня, когда он увидел вдали тюремную стену. Ошибиться в ее природе было невозможно: она была более тридцати футов высотой и сделана из невыразительного коричневого бетона, увенчанного цилиндрической конструкцией, похожей на большую канализационную трубу, проходящую по всей длине. Там не было колючей проволоки, так что, по-видимому, цилиндр был устройством, препятствующим лазанию. Если бы он собирался выбраться из тюрьмы, размышлял Макдональд, он не стал бы перелезать через стену.
  
  Фургон замедлил ход, и Макдональд мельком увидел надпись: HM Prison Shelton. Затем он повернул направо и направился к сторожке. Охранник в форме поднял шлагбаум, и фургон проехал, затем остановился перед большими воротами. Она с грохотом отъехала назад, и мгновение спустя Макдональд увидел трех тюремных офицеров, стоящих в дверном проеме, крупных мужчин с бочкообразной грудью и предплечьями штангистов, в белых рубашках с короткими рукавами и черными эполетами. Когда машина остановилась, появился еще один охранник, державший на коротком поводке крупную овчарку.
  
  Двигатель заглох. Залаяла овчарка. Трое охранников скрестили руки на груди и ждали. Макдональд услышал шаги за своим стойлом. В дверях стоял тюремный офицер в полной форме и фуражке с козырьком. Он расстегнул наручник, снял его с поручня, затем пристегнул к собственному запястью. ‘Добро пожаловать в Шелтон", - сказал он невозмутимо.
  
  Он кивнул Макдональду, чтобы тот встал, затем повел его вдоль фургона во двор. Овчарка снова залаяла и попыталась подобраться к Макдональду, но его проводник удержал ее. Тюремный надзиратель провел Макдональда через дверь, которая вела в приемную. Слева находилась камера со стеклянными стенами, вдоль которых стояли деревянные скамьи, а справа - стол из темного дерева высотой по пояс. Тюремный офицер в рубашке с короткими рукавами стоял за линией металлических подносов. Он потянулся за планшетом, когда перед ним поставили Макдональда. Он взял бланк с одного из подносов, взял ручку и выжидающе посмотрел на Макдональда, пока офицер сопровождения снимал наручник с его запястья. ‘Это стрелок’, - сказал он. ‘Будь с ним помягче’.
  
  Офицер за столом хмыкнул. Ему было за тридцать, у него были длинные бакенбарды и брюшко пьяницы, которое нависало над ремнем, как на поздних сроках беременности. ‘ Имя? ’ спросил он Макдональда.
  
  ‘Я не назову своего имени’.
  
  Офицер нахмурился. - Что? - спросил я.
  
  ‘Я не назову своего имени’.
  
  Вошел полицейский в форме и положил стопку папок на стол администратора. ‘Вот, пожалуйста", - сказал он. ‘Пять тел’.
  
  Офицер не сводил глаз с Макдональда. ‘Вы не можете не назвать свое имя", - сказал он.
  
  Макдональд пожал плечами. Тюремный надзиратель подозвал двух полицейских. Они отвели Макдональда в боковую комнату и профессионально обыскали его с раздеванием. Они проверили его открытый рот, за ушами и заставили его сесть на корточки. Затем они отвели его обратно на стойку регистрации.
  
  ‘ Имя? ’ повторил тюремный офицер, как будто он впервые задал этот вопрос.
  
  Макдональд покачал головой.
  
  ‘Послушайте, это не мое дело", - сказал офицер. ‘Вы все равно получите номер’. Он постучал пальцем по бланку перед собой. ‘Этот номер будет следовать за вами до конца вашего предложения, независимо от того, есть ли к нему имя или нет’.
  
  ‘Мне не вынесли приговор", - сказал Макдональд. ‘Я нахожусь в предварительном заключении’.
  
  Тюремный офицер пролистал папки и вытащил "Макдоналдс", в котором было всего несколько листов бумаги. Его фотография была прикреплена к внутренней стороне обложки.
  
  Глаза офицера сузились. ‘Вы раньше были в тюрьме?’
  
  Макдональд ничего не сказал.
  
  Офицер прочитал бумаги. ‘В файле нет отпечатков пальцев, так что вы впервые в системе", - сказал он, продолжая читать. Как только он просмотрел последний лист, он посмотрел на Макдональда и усмехнулся. ‘Хорошо, тогда, поскольку ты новенький и все такое, позволь мне кое-что тебе объяснить. Ваше пребывание в следственном изоляторе может быть относительно безболезненным, а может быть и кровавым мучением, и то, как с вами будут обращаться, на сто процентов зависит от того, как вы будете относиться к нам. Время, проведенное вне вашей камеры, сумма, которую вы можете потратить на столовую, отдых, общение, одежду, которую вы носите, все зависит от того, насколько вы нам помогаете. Вы понимаете, к чему я клоню?’
  
  Макдональд уставился на него с непроницаемым лицом. Овчарка снова залаяла, и в приемную ввели еще одного заключенного, прикованного наручниками к полицейскому. Макдональд повернулся, чтобы посмотреть на вновь прибывшего, но это было не то лицо, которое он узнал.
  
  ‘ Имя? ’ повторил тюремный офицер. Он подождал несколько секунд, затем отодвинул документы Макдональдса в сторону. ‘Будь по-вашему", - сказал он. Он повернулся к компьютерному терминалу и застучал по клавиатуре. Он посмотрел на экран, затем записал номер в манильском файле: SN 6759. Рядом с номером были пробелы для фамилии и отчества Макдональда. ‘Теперь вы в системе, заключенный SN 6759’, - сказал офицер. "Все, что с вами произойдет, будет отмечено здесь в вашем F2050 году, и неважно, есть у вас имя или нет. Он указал подбородком на камеру предварительного заключения. ‘Присаживайтесь’. Он поманил вновь прибывшего подойти к столу. Заключенный был подростком в джинсах, который выглядел так, будто вот-вот расплачется. Макдональд задавался вопросом, что он сделал, чтобы оправдать отправку в учреждение категории А.
  
  Макдональд прошаркал в камеру предварительного заключения и сел. Часы на стене над дверью сообщили ему, что было три тридцать. Макдональд ничего не ел с тех пор, как съел сэндвич в полицейском участке, и в животе у него заурчало. Он знал, что просить о чем-то бессмысленно. Кроме того, это был не первый раз, когда он оставался без еды и воды. Он выживет.
  
  В камеру предварительного заключения ввели другого заключенного, крупного мужчину с сильно разбитым лицом и свежесшитой раной на бритой голове. Он кивнул Макдональду. ‘Как дела, приятель?’ - спросил он, скулящим ливерпульским акцентом растягивая слова. На нем была футболка английского футбола, спортивные штаны Adidas и кроссовки Nike, но судя по его телосложению, прошло много времени с тех пор, как он гонялся за мячом.
  
  ‘Отлично", - сказал Макдональд.
  
  ‘Что это за снаряжение?’ - спросил мужчина, указывая на костюм криминалиста.
  
  ‘Копы забрали мои вещи", - сказал Макдональд.
  
  ‘Ублюдки", - сказал мужчина. Он указал на свое покрытое синяками лицо. ‘Они сделали это со мной. Сопротивление при аресте’. Он усмехнулся.
  
  В камеру предварительного заключения ввели еще двоих заключенных, чернокожих мужчин лет двадцати с небольшим, одетых в дизайнерскую спортивную одежду и дорогие кроссовки. Они развалились на одной из скамеек со скучающим видом.
  
  ‘Итак, за что ты вляпался?’ - спросил Макдональда парень в синяках.
  
  ‘Вооруженное ограбление", - сказал он.
  
  ‘Черт возьми, премьер-дивизион", - сказал мужчина.
  
  ‘Да, ну, я бы расстроился, если бы нам это сошло с рук. Почему ты здесь?’
  
  Мужчина рассмеялся. ‘Розничная торговля’.
  
  ‘ Розничная торговля?’
  
  ‘Пытался продать пару часов. Оказалось, что их украли’.
  
  ‘Какая жалость’.
  
  ‘На самом деле, я сам виноват. Это я их стащил.’ Он потер ладонью свой квадратный подбородок. ‘Так мне и надо’.
  
  Макдональд услышал, как фургон завелся, а затем уехал.
  
  ‘У нас был один и тот же судья?’ - спросил Макдональд. ‘Парень с длинными волосами?’
  
  ‘Да, ты узнал его, не так ли?’
  
  Макдональд нахмурился.
  
  ‘Он был с той поп-группой, еще в семидесятых, ребята, которые наряжались с макияжем и все такое. Правильные понсы. Новые гребаные романтики. Как, черт возьми, они назывались?’
  
  Тюремный офицер открыл дверь в камеру предварительного заключения. "Барнс", - сказал он.
  
  ‘Это я’, - сказал мужчина. Он показал Макдональду поднятый большой палец. ‘Увидимся позже’.
  
  Макдональд сидел и ждал. Барнса обработали и увезли. Затем прибыла еще одна партия заключенных, на этот раз шестеро. Все они некоторое время находились в системе, потому что каждый мужчина нес свои вещи в большом прозрачном пластиковом пакете с биркой. Пятерых отправили в камеру предварительного заключения. Двое были чернокожими и молодыми, с уличным высокомерием предыдущей пары. Они угрюмо уставились на Макдональда и проигнорировали его, когда он приветствовал их кивком. Его меньше всего заботило, были ли они дружелюбны или нет – они явно были заключенными, которых перевели из другого учреждения, и он не хотел видеть их в следственном изоляторе. Из трех белых заключенных один был сутулым мужчиной под шестьдесят, с редеющими седыми волосами и кашлем курильщика. Он улыбнулся Макдональду, показав, что у него не хватает половины зубов. Его правая рука постоянно дрожала, и кисть была сжата в коготь. ‘Есть закурить?’ - спросил он, и Макдональд покачал головой.
  
  Двое других были похожи на Барнса, с бритыми головами и в спортивной одежде с логотипом. Они кивнули Макдональду и демонстративно проигнорировали двух чернокожих заключенных. ‘Хороший прикид", - сказал один, но Макдональд закрыл глаза и вытянулся. Он мог видеть, в какую игру играют тюремные офицеры: его будут обрабатывать последним.
  
  Часы на стене показывали половину шестого, когда Макдональд был один в камере предварительного заключения. Было еще три доставки, включая еще один грузовик с заключенными предварительного заключения. Макдональд наблюдал, как их всех опрашивали, давали бланки на подпись, затем уводили.
  
  Некоторые были явно знакомы с системой, в то время как другие были сбиты с толку и продолжали озираться по сторонам, как будто надеялись, что они проснутся и обнаружат, что все это был дурной сон. Мужчина средних лет в синем костюме в тонкую полоску и блестящих черных ботинках вытирал слезы, отвечая на вопросы офицера.
  
  Было сразу после половины седьмого, когда женщина-офицер открыла дверь в камеру предварительного заключения и сказала Макдональду, чтобы он возвращался к стойке регистрации. Макдональд стоял, расставив ноги на ширину плеч, выпрямив спину, как шомпол. Офицер холодно посмотрел на него. ‘Плохие новости", - сказал он. ‘К тому времени, как мы закончим вас обрабатывать, они не будут подавать еду’.
  
  Макдональд пожал плечами.
  
  ‘И у нас, кажется, закончились пакеты с завтраком. На утро’. Он указал на судебно-медицинский костюм Макдональдса. ‘Обычно мы могли бы снять с тебя это и надеть какую-нибудь одежду, но мы немного задержались с этим. Возможно, мы сможем кое-что уладить завтра. Никаких обещаний ’. Он почесал свои бакенбарды.
  
  ‘Я уловил намек", - сказал Макдональд.
  
  ‘Хорошо. Итак, давайте еще раз пройдемся по вопросам, хорошо? Назовите?’
  
  Макдональд ничего не сказал.
  
  ‘Заключенный отказывается назвать свое имя", - сказал офицер, медленно записывая в бланке. ‘Дата рождения?’
  
  Макдональд ничего не сказал.
  
  ‘Заключенный отказывается назвать дату своего рождения", - сказал офицер.
  
  - Адрес? - спросил я.
  
  Макдональд фыркнул, но ничего не сказал.
  
  Офицер улыбнулся про себя. ‘Забота о ее величестве тюрьме Шелтон’, - сказал он. ‘Следственный изолятор’. Он закончил писать, затем посмотрел на Макдональда. ‘Ближайшие родственники?’
  
  Макдональд уставился на него в ответ.
  
  ‘Заключенный отказывается назвать своих ближайших родственников’. Всего в вводной форме было более двух десятков вопросов, и офицер настоял на том, чтобы задать каждый из них Макдональду, прежде чем отметить, что он отказался отвечать.
  
  В конце концов он развернул бланк и подтолкнул его через стол. ‘Распишитесь внизу", - сказал он, хлопнув по дешевой бирке.
  
  Макдональд поднял его. ‘Могу я поставить крестик?’
  
  ‘Кладите, что хотите", - сказал офицер.
  
  Макдональд сделал пометку внизу последней страницы формы.
  
  Офицер указал на отгороженную зону. ‘Идите туда и раздевайтесь", - сказал он.
  
  ‘Мы едва знаем друг друга", - сухо сказал Макдональд.
  
  Мужчина уставился на него, не говоря ни слова. Макдональд уставился в ответ, затем подошел к занавеске. Он отдернул ее. Там стояли два металлических стула. Он скинул тренировочные ботинки, расстегнул костюм криминалиста и повесил его на один из стульев.
  
  ‘Откиньте шторку. Мы не хотим видеть вашу пятнистую задницу!’ - крикнул офицер.
  
  Макдональд сделал, как ему сказали, затем снял нижнее белье и сел. На стене были другие часы. Было почти семь. Прошло меньше тридцати часов с тех пор, как он вбежал на склад с обрезом. Тридцать часов - и его жизнь перевернулась с ног на голову. Макдональд обхватил голову руками и потер глаза. Он устал как собака. И проголодался.
  
  Занавеска со свистом отодвинулась, и в кабинку вошел тощий как жердь мужчина в белом халате, держа в руках планшет. Он был похож на нервничающего учителя снабжения, готового взяться за решение проблемного урока в городской школе. На нем были очки в черной оправе с прямоугольными линзами и копна каштановых волос, которые постоянно падали ему на глаза. Он сел на стул напротив Макдональда и положил планшет к себе на колени, затем похлопал по карманам своего белого халата в поисках ручки. ‘Есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, о которых мне следует знать?’ он спросил.
  
  Макдональд покачал головой.
  
  ‘Вы принимаете какие-нибудь лекарства?’ Прежде чем Макдональд смог ответить, доктор наклонился вперед. ‘Как это произошло?’ он спросил.
  
  ‘Ничего страшного", - сказал Макдональд.
  
  Доктор встал и склонился над ним, осматривая старую пулевую рану чуть ниже его правого плеча. ‘Встаньте, пожалуйста’.
  
  ‘Ничего страшного", - повторил Макдональд. Он встал и уставился на часы на стене, пока доктор ощупывал рубцовую ткань.
  
  ‘Что это сделало?’
  
  ‘Пуля’. Макдональд был полон сарказма, но доктор был так поглощен осмотром раны, что, казалось, ничего не заметил.
  
  ‘ Какого калибра? - Спросил я.
  
  ‘Я не знаю’. Это была ложь. Макдональд точно знал, что это было. Он все еще где-то хранил это, сувенир с той ночи, когда он чуть не умер. Это был патрон калибра 5,45 мм от автомата Калашникова АК-74. Макдональд обычно не вдавался в подробности, потому что, когда он сказал, что это АК-74, большинство людей предположили, что он имел в виду АК-47, российское оружие, любимое террористами и борцами за свободу во всем мире. Макдональд устал объяснять, что АК-74 был малокалиберной версией АК-47, первоначально разработанной для парашютно-десантных войск, но в конечном итоге ставшей стандартной советской пехотной винтовкой. Но оружие, из которого застрелили Макдональда, не было в руках русского солдата.
  
  Доктор обошел его и осмотрел спину. ‘Выходного отверстия нет", - задумчиво произнес он.
  
  ‘Они выкопали его спереди", - сказал Макдональд.
  
  ‘Необычно’.
  
  ‘Пуля попала в кость и прошла вниз. На полдюйма не задела артерию’.
  
  ‘Тебе повезло’.
  
  ‘Да, ну, если бы мне действительно повезло, я бы вообще не остановил пулю’.
  
  Доктор снова осмотрел грудную клетку Макдональда. - Кто делал операцию? - спросил я.
  
  ‘Я забыл имя этого парня’. Еще одна ложь. Он никогда не забудет человека, который спас ему жизнь, извлек пулю и залатал рану, прежде чем его смогли вертолетом доставить в больницу.
  
  ‘Это... неаккуратно", - сказал доктор, проводя пальцем по рубцовой ткани.
  
  ‘Да, ну, это то, что вы получаете в NHS", - сказал Макдональд.
  
  ‘Это не больничный шрам’, - сказал доктор. ‘Это было сделано не в операционной’.
  
  Когда доктор увидел, что Макдональд не собирается объяснять происхождение раны, он достал стетоскоп и послушал его дыхание. Он осмотрел его горло, затем заставил его сесть, пока проверял его рефлексы маленьким металлическим молотком. Краткий медицинский осмотр закончился, он задал Макдональду около дюжины медицинских вопросов, ставя галочки в таблице на планшете. Макдональд ответил на все отрицательно: у него было прекрасное здоровье.
  
  ‘Наркотики?’ - спросил доктор.
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Доктор тонко улыбнулся. Очевидно, это была шутка, которую он слышал тысячу раз. ‘У вас проблемы с наркотиками?’ - спросил он.
  
  ‘Нет", - сказал Макдональд.
  
  - Алкоголь? - спросил я.
  
  ‘Лишняя пинта’.
  
  ‘Когда-нибудь лечились от депрессии? Беспокойство?’
  
  ‘Я нахожу, что пятимильная пробежка обычно приводит меня в порядок’.
  
  Доктор встал. ‘Это все", - сказал он. ‘Теперь вы можете одеваться’. Он отдернул занавеску и ушел. Тюремный офицер, которого Макдональд раньше не видел, стоял у камеры, держа в руках охапку постельных принадлежностей.
  
  Как только Макдональд натянул свой судебно-медицинский комбинезон, офицер сунул ему сверток. ‘Тогда это ваше", - сказал он с мелодичным валлийским акцентом. ‘Я отведу вас в следственный изолятор’. Это был невысокий лысеющий мужчина с добрым лицом.
  
  Макдональд посмотрел на свою постель. Там была тонкая подушка, бледно-зеленая наволочка, зеленая простыня и коричневое одеяло.
  
  ‘Не задерживайтесь", - сказал офицер. У него уже был ключ в руке, и он отпер зарешеченную дверь с минимальными усилиями. Он посторонился, чтобы пропустить Макдональда, затем последовал за ним и снова запер дверь. Макдональд мельком увидел ключ. Он не был похож ни на что другое, что он видел раньше, никаких грубых краев, просто маленькие диски, вставленные в металлическую полоску, которые, как он предположил, были магнитами, скопировать было невозможно.
  
  Офицер провел его через другую зарешеченную дверь, которая вела в коридор, освещенный камерами видеонаблюдения. Он тянулся на несколько сотен ярдов и был безлюден. Их шаги эхом отражались от кремовых стен, когда они шли к двери в дальнем конце. Офицер отпер другую запертую дверь и повел Макдональда по металлической лестнице на второй этаж. Там, в застекленной кабинке, стояли два охранника. Один стучал по компьютерному терминалу, другой пил банку кока-колы.
  
  Валлиец указал Макдональду оставаться на месте, затем вошел в кабинку. ‘У меня для вас таинственный мужчина", - сказал он, передавая папку охраннику с кока-колой, высокому, широкоплечему мужчине с выпуклыми предплечьями.
  
  Он просмотрел файл. ‘Хорошо, спасибо, Тафф", - сказал он. Он бросил его рядом с компьютером. ‘Дальше я сам’.
  
  Валлиец ушел, тихо насвистывая.
  
  Макдональд заглянул в стеклянную кабинку, административный центр квартала. Вдоль одной стены располагалось с полдюжины мониторов видеонаблюдения. Охранник поставил свою кока-колу и вышел из кабинки. ‘Меня зовут Тони Стаффорд, и я отвечаю за квартал’, - сказал он. ‘Вам рассказали, как устроена тюрьма?’
  
  Макдональд покачал головой.
  
  ‘Здесь четыре блока. Это блок В, следственный изолятор. Он состоит из трех крыльев, и в каждом крыле по три этажа. Вы будете проводить все свое время на своем крыле, если только не собираетесь в спортзал, больницу или учебное заведение. К блоку примыкает площадка для упражнений, прием пищи осуществляется на вашем крыле. При любых проблемах сначала поговорите с офицерами вашего крыла. С любыми проблемами, с которыми они не смогут справиться, они сообщат мне. Я поговорю с губернатором. Такова система, и вы работаете в ее рамках, верно?’
  
  Макдональд кивнул.
  
  ‘Ты первый раз внутри?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вы называете меня мистер Стаффорд. Или сэр. Или босс. Некоторые из отставников постарше называют офицеров “шеф”, но мы бы предпочли, чтобы вы этого не делали. Вызывает замешательство. Я полагаю, вам объяснили, что произойдет, если вы продолжите отказываться называть себя?’
  
  ‘Несколько раз", - сказал Макдональд. ‘Мистер Стаффорд", - добавил он.
  
  ‘Хорошо, тогда я провожу тебя в твою камеру. Пошли.’ Стаффорд направился к зарешеченной двери, его ботинки на резиновой подошве скрипели по полированному полу. Макдональд последовал за ним.
  
  Стаффорд отпер дверь, пропустил Макдональда, последовал за ним и снова запер ее. Вторая зарешеченная дверь вела в крыло. Стаффорд поднялся по металлической лестнице. По ним спускалась женщина-охранник, помахивая цепочкой для ключей. У нее были светлые волосы, собранные сзади в конский хвост, и подтянутая фигура.
  
  Макдональд услышал музыку. Песня Eagles ‘Hotel California’. Громкий ритм рэпа. Джаз. Затем приглушенный комментарий к футбольному матчу.
  
  Они достигли площадки первого этажа. Вокруг площадки было двадцать металлических дверей, все закрытые. Отверстие посередине окружали перила высотой по грудь. Поперек нее была натянута сетка из проволочной сетки, предположительно, чтобы отпугнуть любого, кто захочет прыгнуть. Макдональд посмотрел вверх: под второй площадкой была такая же сетка.
  
  Стаффорд провел Макдональда по лестничной площадке, отпер дверь камеры и распахнул ее. ‘Завтра у нас будет для вас слушатель’.
  
  ‘Слушатель?’
  
  ‘Они как самаритяне. С ними можно обсудить любые проблемы’.
  
  ‘Единственная проблема, с которой я столкнулся, - это нахождение здесь", - сказал Макдональд. ‘Мне не нужно ни с кем разговаривать’.
  
  ‘Таковы тюремные правила", - сказал Стаффорд.
  
  Вошел Макдональд. Камера была около четырех шагов в длину и трех в ширину, с бледно-зелеными стенами. Двухъярусная кровать была прижата к одной стене, а маленький металлический стол стоял под зарешеченным окном. На столе стоял маленький портативный цветной телевизор. Он был включен, показывали шоу о путешествиях, но звук был приглушен. Стена у стола была увешана фотографиями полуобнаженных женщин, вырванными из журналов и газет. Дверь за ним закрылась с глухим стуком. Справа от него находился маленький унитаз с белым пластиковым сиденьем.
  
  ‘Черт меня побери, я знал, что это было слишком хорошо, чтобы быть правдой", - раздался голос с нижней койки. Мужчина сел. Он был приземистым, с бритой головой и татуировкой свастики на шее. Он мог бы быть близнецом человека в камере предварительного заключения, Барнса, за исключением того, что Макдональд не видел у Барнса никаких татуировок. ‘Я сказал им, что хочу отдельную камеру’.
  
  Он встал и упер руки в бедра. Маленькая вена запульсировала у него на лбу, когда он свирепо посмотрел на Макдональда. ‘Я так же взволнован, как и вы", - сказал Макдональд. Он кивнул на фотографии на стене. - Есть среди них жена? - спросил я.
  
  Глаза мужчины сузились, затем он ухмыльнулся. ‘В моих мечтах", - сказал он. ‘Полагаю, я должен быть рад, что они не приставили ко мне нигнога. Ты ведь не куришь, не так ли?’
  
  Макдональд покачал головой.
  
  ‘Это уже что-то. Я Джейсон. Джейсон Ли. Тогда как тебя зовут?’
  
  Макдональд бросил свое постельное белье на свободную койку. ‘Тут небольшая проблема’, - сказал он. "Я не говорю им, кто я’.
  
  ‘Это их только разозлит’.
  
  ‘Да, ну, с этим я могу смириться. Ничего, если я займу верхнюю койку?’
  
  ‘ Ты ведь не из тех, кто мочится в постель, правда?
  
  ‘Я немного пукаю после нескольких лагеров и карри, но не думаю, что здесь с этим проблема’.
  
  Ли хлопнул Макдональда по спине. ‘Ты смешной, вот кто ты такой", - сказал он. ‘Послушай, как мне тебя называть? Я не могу все время повторять: “Привет, ты”, не так ли? Невежливо.’
  
  ‘Дело в том, Джейсон, что если я скажу тебе, ты можешь рассказать кому-нибудь еще ...’
  
  Ли вскочил на ноги и сделал шаг к койке. ‘Ты хочешь сказать, что я травка?’
  
  Макдональд поднял руки. ‘Это не вопрос травли, это вопрос того, что вы назвали мое имя при приземлении. У стен есть уши, верно?’
  
  Руки Ли сжались в кулаки. Макдональд увидел татуировку НЕНАВИСТИ на костяшках его левой руки.
  
  Брови Ли нахмурились. ‘Справедливое замечание", - сказал он.
  
  ‘Без обид", - сказал Макдональд. Он не был запуган своим сокамерником, но он знал, что ничего не добьется, затеяв драку в свою первую ночь.
  
  Ли снова ухмыльнулся, показав золотой зуб в уголке рта. ‘Не обольщайся", - сказал он. Он снова сел и указал на телевизор. ‘Хочешь что-нибудь посмотреть?’
  
  ‘Я не волнуюсь", - сказал Макдональд. Он не был фанатом телевидения, но это могло бы измениться, если бы камера стала его домом на какое-то время.
  
  ‘У меня тоже есть радио, так что дай мне знать, если захочешь музыки или спорта. Они не дадут нам здесь неба, ублюдки, так что, если хотите поиграть, смотрите радио. ’ Он поморщился, осознав, что сказал. ‘Ты понимаешь, что я имею в виду", - сказал он. ‘Ты хочешь музыки? Или спорта? "Арсенал" играет сегодня вечером, но мне было наплевать. Игрок "Челси", я сам, насквозь. Ты увлекаешься футболом?’
  
  ‘Не совсем’.
  
  Оба мужчины посмотрели на дверь, когда ключ вставлялся в замок. Дверь открыла женщина-полицейский с маленьким пластиковым подносом, блондинка, которая была на первом этаже. Ей было под тридцать, и она пользовалась подходящей кораллово-розовой помадой и лаком для ногтей. ‘Ты приветствуешь нового мужчину, Ли?’ - спросила она.
  
  ‘Да, мэм", - сказал Ли, поднимаясь на ноги с демонстрацией хороших манер, которая застала Макдональда врасплох.
  
  Тюремный надзиратель поставил поднос на койку Макдональда. На нем лежали металлический термос, небольшой пакет кукурузных хлопьев, пакет молока и пластиковая ложка. Там также был пластиковый стаканчик и полиэтиленовый пакет с чайными пакетиками, кофе и сахаром. Она протянула ему бумажный пакет. Макдональд открыл его и улыбнулся, увидев внутри сэндвич с беконом. Это был его основной рацион с тех пор, как он попал под стражу.
  
  ‘Это все, что я смогла узнать в это время ночи", - сказала она. ‘Я старший офицер Ллойд-Дэвис. Как я понимаю, вы в данный момент не представляетесь’.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Макдональд, и это было искренне. Он знал, что она могла оставить его голодным.
  
  ‘Не беспокойся о Ли, он лает хуже, чем кусается’.
  
  ‘У нас все хорошо", - сказал Макдональд.
  
  ‘Это единственная одежда, которая у тебя есть?’
  
  ‘Да, мэм’.
  
  ‘Тебе ничего не дали на ресепшене?’
  
  ‘Очевидно, я опоздал’.
  
  ‘Я мало что могу сделать в это время ночи", - сказала она. ‘Ты нормально спишь в этой штуке?’
  
  ‘Я спал и в худших условиях, мэм’.
  
  ‘Я куплю тебе другой комплект завтра. Тогда спокойной ночи’.
  
  Ллойд-Дэвис запер дверь, и Ли сел. Макдональд достал сэндвич из бумажного пакета. Он поднял его. ‘Хочешь половину?’
  
  Ли покачал головой.
  
  Макдональд откусил кусочек. Бекон был холодным, но он был ужасно голоден. ‘Кажется, с ней все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Ллойд-Дэвис? Да, она красивая’.
  
  ‘Не знал, что в мужских тюрьмах содержатся женщины’.
  
  ‘Равенство, не так ли? Хотя большинство из них - уродливые лесбиянки’.
  
  ‘Не она. Она красотка’. Макдональд откусил еще кусок от своего сэндвича. Он указал на свет. ‘Когда это сработает?’
  
  Ли рассмеялся. ‘Ты раньше не был внутри, не так ли? Здесь больше не отключают свет.’ Он указал на выключатель у двери камеры. ‘Ты сам его выключаешь. Они даже не говорят нам выключать телевизор, пока мы не будем слишком шуметь. Не то чтобы после полуночи что-то показывали. Когда ты вернешься в суд?’
  
  ‘Я не уверен’.
  
  ‘Тебя ни за что не выпустят под залог, если ты не назовешь им свое имя’.
  
  ‘Сомневаюсь, что меня все равно выпустят под залог", - сказал Макдональд.
  
  ‘Ублюдки", - сказал Ли.
  
  ‘Да", - согласился Макдональд.
  
  Макдональд проснулся от звука того, как Ли хрустит кукурузными хлопьями. Он сидел за металлическим столом у окна и читал книгу в мягкой обложке, прислоненную к стене. Внизу, на лестничной площадке, Макдональд услышал рэп.
  
  ‘Проснись и пой", - сказал Ли с набитым хлопьями ртом.
  
  ‘ Который час? - спросил я.
  
  ‘Семь тридцать’.
  
  ‘Когда они нас выпустят?’
  
  ‘Если предположить, что у них нет нехватки персонала, мы можем воспользоваться душем как-нибудь между восемью и половиной девятого. Это если вы забронировали это у офицера. Однако вам придется бежать, чтобы попасть туда первым’.
  
  Макдональд сел. Его шея болела от тонкой, как вафля, подушки. Он потер лицо руками и почувствовал щетину на подбородке и щеках. ‘Что происходит потом?’
  
  ‘Труд. Это то, что они здесь называют работой. Ужин в двенадцать. Снова труд. Чай в пять. Общение, спортзал и прочее в шесть. Обратно в камеру в восемь. Это обычная процедура в течение недели. По выходным меняется. Для начала - нормальный завтрак.’
  
  Снаружи камеры раздался звон цепочки для ключей. Ли скорчил гримасу и продолжил есть свои кукурузные хлопья.
  
  Сначала Макдональд мельком увидел мужчину-тюремного служащего, затем появился крупный мужчина в синей толстовке и мешковатых льняных брюках с пластиковым пакетом в руке. Ему было за пятьдесят, с редеющими волосами, которые он отрастил длинными и завязал сзади в конский хвост. ‘Ничего, если я войду, ребята?’ - спросил он.
  
  ‘Да", - сказал Ли. ‘Ты здесь, чтобы посмотреть на новенького, да?’
  
  Мужчина протянул Макдональду руку для рукопожатия. ‘Эд Харрис, я один из слушателей the wing’.
  
  Макдональд взял его за руку. У Харриса была сильная хватка, и он посмотрел Макдональду в глаза оценивающим взглядом. Макдональд знал, что его оценивают. Харрис протянул ему сумку. ‘Они сказали, что тебе нужен промывочный пакет", - сказал он. ‘Любезно предоставлено руководством’.
  
  Макдональд заглянул внутрь. Там была желтая бритва Bic, брусок мыла для бритья, кисточка для бритья, зубная щетка и маленький тюбик зубной пасты. ‘Спасибо", - сказал он. ‘Мне бы не помешало полотенце’.
  
  ‘Я достану тебе один", - пообещал Харрис. Он указал на судебно-медицинский костюм Макдональда. ‘Это вся одежда, которая у тебя есть?’
  
  ‘Ллойд-Дэвис сказала, что купит мне сегодня что-нибудь еще’.
  
  ‘Я напомню ей", - сказал Харрис. Он прислонился к стене у двери и скрестил руки на груди. ‘Они рассказали тебе о Слушателях?’
  
  ‘Как самаритяне, - сказали они’.
  
  Харрис кивнул. ‘Они нас обучают, но мы не только для людей, которые хотят превзойти самих себя. Мы здесь, если вам нужно с кем-то поговорить. Нас четверо на крыле, и вы всегда можете найти нас, потому что на дверях наших камер висят оранжевые карточки. Вам нужно поговорить с нами в любое время дня и ночи, просто спросите одного из офицеров.’ Он дал Макдональду лист бумаги, на котором было напечатано несколько абзацев под заголовком Слушатели – кто они? Как мне связаться с ними? Откуда я знаю, что могу им доверять? ‘Это объясняет, что мы делаем’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Макдональд, хотя сомневался, что когда-либо захочет доверить свои сокровенные мысли лысеющему мужчине с конским хвостом.
  
  ‘Мне сказали, ты не говоришь, кто ты’.
  
  Макдональд не ответил.
  
  ‘Я знаю, ты злишься из-за того, что находишься здесь", - сказал Харрис. ‘Никто не приходит в подобное место по собственной воле. Но нет смысла бороться с системой’.
  
  ‘Я ни с кем не дерусь, Эд’.
  
  ‘Тогда называй это пассивным сопротивлением. Называй это как хочешь. Но ты здесь и должен это принять. Это место основано на сотрудничестве. Если вы будете сотрудничать, ваше пребывание здесь пройдет гладко. Если вы поднимете волну, то промокнете именно вы.’
  
  ‘Я уже выслушал ободряющую речь от винтов’.
  
  ‘Вооруженное ограбление, верно?’
  
  Макдональд небрежно пожал плечами.
  
  ‘Ты мог бы получить двенадцать очков", - сказал Харрис. "Играй по их правилам, и ты мог бы выбыть через шесть. Играй по своим, и ты отыграешь все двенадцать. Стоит ли лишних шести лет сидеть взаперти, чтобы доказать свою правоту?’
  
  ‘Что случилось с невиновным, пока его вина не доказана?’ - спросил Макдональд. ‘Я нахожусь под предварительным арестом’.
  
  ‘Тюрьма полна невинных людей", - сказал Харрис. ‘Девять раз из десяти парней, с которыми я разговариваю, клянутся на могилах своих матерей, что их подставили’.
  
  ‘Некоторые из нас были, ’ сказал Ли.
  
  ‘Джейсон, тебя поймали с ножом в руках, а пакистанский лавочник истекал кровью у твоих ног’.
  
  ‘Меня спровоцировали", - сказал Ли.
  
  Харрис недоверчиво поднял бровь, затем снова обратил свое внимание на Макдональда. ‘Я хочу сказать, что все мы здесь выбираем свой собственный путь. Виновен или невиновен, ты находишься внутри, пока система с тобой не покончит. Все, что я говорю, это то, что ты должен думать о том, что ты делаешь.’
  
  ‘Я знаю, что делаю, Эд’.
  
  Харрис оттолкнулся от стены. ‘Я зайду снова через пару дней, посмотрю, как ты устраиваешься. Джейсон объяснил, почему и почему?’
  
  ‘В значительной степени’.
  
  ‘Лучшего гида и быть не могло. Он был гостем в полудюжине заведений, подобных этому. Успокойся, ладно?’
  
  Харрис ушел, и тюремный надзиратель запер дверь.
  
  ‘Какова его история?’ - спросил Макдональд.
  
  Ли доел кукурузные хлопья и вымыл пластиковую миску в маленькой раковине из нержавеющей стали рядом с туалетом. ‘Подозреваемый в убийстве’, - сказал он. "Суд над ним через пару месяцев. Превзошел свою супругу.’
  
  ‘И он дает мне советы?’
  
  ‘Он вор. Хороший. Отсидел три растяжки в медицинской форме, а когда он вышел, его жена сказала, что бросит его и заберет детей. Он сорвался. Взял нож для резки хлеба и, черт возьми, чуть не отрубил ей голову. Провокация, если хотите знать мое мнение. Я имею в виду, жены должны поддерживать своих мужчин, верно?’
  
  Макдональд лег на свою койку. ‘Так говорят, Джейсон’. Он вздохнул. Он прочитал информационный листок, который дал ему Харрис. ‘Вы можете говорить со слушателем о чем угодно с полной уверенностью, как с самаритянином”, - прочитал он вслух. “Все, что вы говорите, считается конфиденциальным”. Он посмотрел на Ли. ‘Это правда?’
  
  ‘Так и должно было быть", - сказал Ли.
  
  Макдональд уставился в потолок. Был только один человек, которому он мог доверять, и это был он сам. Все остальные представляли потенциальную угрозу, включая его сокамерника.
  
  На улице было светло уже пару часов, когда дверь камеры снова была открыта. Ли стоял наготове, покачиваясь с ноги на ногу. Как только дверь открылась, он выбежал и понесся по лестничной площадке. Макдональд услышал топот ног, когда другие заключенные бросились в душ. Он чувствовал себя грязным, но без полотенца и чистой одежды, чтобы переодеться, он не видел смысла принимать душ.
  
  Он слез с верхней койки и уставился на свое отражение в зеркальной плитке над раковиной. Под глазами у него были темные круги, а волосы были жидкими и сальными. Он оскалил зубы. Он выглядел так, как будто неделю плохо спал.
  
  Он взял мыло и щетку для бритья, намылил лицо, затем побрился маленькой пластиковой бритвой. Он почистил зубы отвратительной на вкус зубной пастой. Пластиковые щетинки оторвались от щетки, и он выплюнул их.
  
  Когда он полоскал рот, дверь камеры открылась. Это был Харрис, в руках у него было темно-синее полотенце и сливового цвета тюремный спортивный костюм. ‘Ллойд-Дэвис" появится только сегодня днем, но я раздобыл это для тебя", - сказал Харрис. ‘Немного поношенные, но чистые’.
  
  Макдональд поблагодарил его, бросил одежду на койку и вытер лицо полотенцем.
  
  ‘Вы знаете, что вам могут прислать одежду снаружи?’ - спросил Харрис.
  
  ‘Мне некому позвонить", - сказал Макдональд.
  
  ‘Вы можете получать смену одежды здесь раз в неделю, но она будет такой же, как у вас там’, - сказал Харрис. ‘Я не смог достать вам нижнее белье или носки, но я занимаюсь этим делом. Я переговорил с винтами, и сегодня утром ты можешь воспользоваться душем. Он ухмыльнулся. ‘Сказал им, что Джейсон жаловался на запах’.
  
  Он полез в задний карман брюк и протянул Макдональду два отпечатанных листа бумаги. ‘Я также принес вам список столовых", - сказал он.
  
  Макдональд изучал напечатанные страницы. Это было похоже на список покупок, начинавшийся с полудюжины марок сигарет, табака и папиросной бумаги. Самые необходимые товары тюремной жизни, но Макдональд никогда не курил. Следующими в списке были семь различных типов батареек, канцелярские принадлежности, почтовые марки, сладости и шоколад, туалетные принадлежности и бакалея.
  
  ‘Вы отмечаете то, что хотите, и это будет доставлено завтра", - сказал Харрис. ‘При условии, что на вашем счету достаточно денег, вы можете тратить до пяти фунтов в неделю в качестве обычного заключенного. Если ты переступишь черту, они сделают тебя улучшенным заключенным, и ты сможешь потратить тридцать. Стандарт - пятнадцать фунтов. Он выглядел огорченным. ‘Плохая новость в том, что сокрытие ваших данных ставит вас прямиком в основной список. Эта пятерка - все, что у вас останется на дополнительную еду и телефонные звонки. Это всего лишь один из способов, которыми они могут превратить твою жизнь в страдание.’
  
  Макдональд бросил список на свою койку. ‘Там нет ничего, что мне было бы нужно", - сказал он.
  
  На лице Харриса промелькнула улыбка. ‘Скажи это после пары недель тюремной еды’, - сказал он. ‘А табак здесь все решает’. Он указал большим пальцем на свежую одежду. ‘Для начала, лучше экипироваться’.
  
  ‘Спасибо, Эд", - сказал Макдональд, который понял, что Харрис делает все возможное, чтобы он чувствовал себя как дома. Он задумался, действительно ли этот человек убил свою жену голыми руками, но решил, что поднимать эту тему было бы невежливо.
  
  ‘Вы можете получить отправленные деньги, но они должны поступать от людей из утвержденного списка’.
  
  ‘Я никому не буду давать список", - сказал Макдональд.
  
  ‘Вы можете внести свои собственные деньги, но это будет означать идентификацию себя’.
  
  ‘Я так и предполагал’.
  
  ‘Здесь есть работа, и ты кое-что заработаешь. Если ты свободен, но тебе не могут найти работу, то ты получаешь два фунта пятьдесят в неделю по безработице. Откажись работать, и ты ничего не получишь.’
  
  ‘Как я уже сказал, Эд, в этом списке нет ничего, что мне нужно. И я не буду делать никаких телефонных звонков’.
  
  "И, как я сказал, посмотрим, как ты будешь себя чувствовать через несколько недель. У тебя есть еще десять минут, чтобы принять душ’.
  
  Когда Харрис вышел из камеры, Макдональд взял спортивный костюм и полотенце и спустился по лестнице. Двое чернокожих мужчин лет двадцати с небольшим, одетых в спортивные костюмы Nike и блестящие белые кроссовки Nike, уставились на него с каменным выражением лица, облокотившись на перила вокруг внутреннего атриума. ‘Привет, ребята, я ищу душевые", - сказал он.
  
  Мужчины уставились на его костюм криминалиста. ‘Тогда с какой планеты вы родом?’ - спросил один. У него были дреды до плеч и шрам по всей длине левого предплечья.
  
  ‘ Ребята, пожалуйста, примите душ. У меня всего десять минут.’
  
  Мужчины оттолкнулись от перил и встали перед ним, преграждая ему путь.
  
  ‘Где твои манеры, Смурфик?’ - сказал Дредлокс.
  
  Его спутник фыркнул. ‘Смурф", - повторил он. Он был высоким и тощим, как палка, его долговязые руки выглядывали из рукавов спортивного костюма, демонстрируя полдюжины браслетов из бисера.
  
  Взгляд Макдональда посуровел, и он попытался протиснуться мимо них. Дредлокс толкнул его левой рукой, а правую отвел назад, сжав в кулак. Макдональд двигался плавно, швырнув свою одежду и полотенце в Стикмена, затем схватил Дредлокса за руку. Макдональд заломил руку Дредлокса за спину и схватил его за шею, вонзаясь в трахею с обеих сторон. ‘Продолжай сопротивляться, и я разорву тебе горло", - прошипел он. Дредлокс хрюкнул и оттолкнулся, пытаясь прижать Макдональда к перилам, но нога Макдональда оказалась за его правым коленом, и он оттолкнулся, повалив мужчину на землю. Он ослабил хватку на горле Дредлокса и яростно пнул его в ребра.
  
  Стикмен ударил Макдональда ногой, но Макдональд поймал его ногу и встал, заставив его отскочить назад. Он вывел его из равновесия, а затем сильно пнул между ног. Руки Крупье дрогнули, когда он упал назад. Его голова с глухим стуком ударилась о бетон, и он рухнул на пол.
  
  Дредлокс свернулся калачиком в позе эмбриона, прижав руки к горлу, хватая ртом воздух. Макдональд наклонился, чтобы поднять свое полотенце и одежду. Он оглядел лестничную площадку. Трое подростков в рубашках поло и черных спортивных штанах Adidas стояли у лестницы, наблюдая за происходящим с открытыми ртами. На другой стороне площадки двое заключенных среднего возраста отвернулись, когда Макдональд посмотрел в их сторону. Стаффорд находился в административном отсеке со стеклянными стенами, погруженный в разговор с другим мужчиной-офицером. Ни один из них не смотрел в его сторону. Перед ним в дверях камеры стоял Эд Харрис. ‘ Уже завоевываешь друзей и оказываешь влияние на людей? ’ сухо спросил он.
  
  ‘У меня не было выбора", - сказал Макдональд.
  
  ‘Будь осторожен", - прошептал Харрис, проходя мимо. ‘У этих парней здесь есть друзья".
  
  ‘Чем больше, тем веселее", - сказал Макдональд. ‘Где здесь душевые?’
  
  ‘Вдоль лестничной площадки справа", - сказал Харрис.
  
  Макдональд поблагодарил его и ушел. Он чувствовал, что Харрис наблюдает за ним, но не обернулся.
  
  Подростки бросились врассыпную, как овцы от лающей собаки. ‘Хорошие движения’, - сказал один, но отвел глаза, когда Макдональд посмотрел на него.
  
  ‘Так и надо черным ублюдкам", - прошептал другой.
  
  Там было три насадки для душа, каждая с хромированной кнопкой, вмонтированной в стену. Двое чернокожих мужчин принимали душ, их волосы были покрыты пеной от шампуня. Макдональд кивнул, когда они посмотрели на него. Он снял кроссовки без шнуровки. Когда он повернулся, чтобы повесить одежду и полотенце, он услышал, как они перешептываются, а затем смеются. Он с нетерпением ждал возможности избавиться от костюма криминалиста. Он расстегнул молнию, снял ее и повесил на крючок рядом со своей одеждой. Только когда он встал под бесплатную насадку для душа и нажал хромированную кнопку, он понял, что у него нет мыла.
  
  Хлынула вода, сначала чуть теплая, но затем обжигающе горячая. Макдональд закрыл глаза и позволил воде струиться по лицу и вниз по телу.
  
  ‘Ты там в порядке, чувак?’ - позвал один мужчина.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Макдональд и открыл глаза.
  
  ‘Только что сел?’
  
  ‘Да", - сказал Макдональд.
  
  Мужчина рядом с ним протянул тюбик геля для душа. Макдональд поколебался, затем взял его и поблагодарил. Он выдавил несколько капель на ладонь, затем вернул его.
  
  ‘Если вам что-нибудь понадобится, я к вашим услугам", - сказал парень с гелем для душа. "Меня зовут Диггер’.
  
  Макдональд снова поблагодарил его.
  
  ‘Дури, если тебе это нужно. Х. Что бы ни сжигало твою свечу’.
  
  ‘Я человек с простыми потребностями, Диггер. К тому же на данный момент у меня на счету "жукер-все".
  
  ‘Думай обо мне как о кредитном союзе", - сказал Диггер. Он был намного выше шести футов ростом, с коротко остриженными волосами и бочкообразной грудью. Он провел двумя руками размером с лопату над головой, затем вышел из воды и обернул полотенце вокруг талии. ‘Ты можешь занять у меня, договорись, чтобы я вернул деньги снаружи’.
  
  В "Макдоналдсе" отключили воду, и он нажал кнопку перезапуска. ‘Я буду иметь это в виду", - сказал он.
  
  Диггер ткнул большим пальцем во второго чернокожего парня. ‘Он Иглз. Ты не видишь меня на крыле, ты можешь поговорить с ним’.
  
  ‘Сойдет", - сказал Макдональд. Он повернулся, чтобы горячая вода полила ему спину. Было приятно смыть двухдневный пот и грязь.
  
  Диггер встал перед Макдональдом, уперев руки в бедра, выпятив челюсть так, что он смотрел на Макдональда сверху вниз своим широким носом. ‘И тебя бы звали...?’
  
  Макдональд скривился. ‘Я никому не скажу", - сказал он.
  
  Диггер усмехнулся. ‘Бушуешь против машины, да?’
  
  ‘Что-то вроде этого’.
  
  Диггер выставил массивный кулак. Макдональд сжал свою правую руку и постучал кулаком по руке Диггера. Рука чернокожего была почти вдвое больше его собственной. Диггер был мускулист и двигался уверенной походкой человека, который никогда не проигрывал в драке. ‘Не забудь вымыть за ушами, да?’ Он усмехнулся.
  
  Диггер и Нидлс вытерлись. Они переоделись в свою одежду – бледно-голубые толстовки Nike и джинсы Versace – и оставили Макдональда одного в душевой. Диггер, уходя, погрозил ему сжатым кулаком. Макдональд просто надеялся, что они не были родственниками двух парней, из которых он выбил дерьмо. Он вытянул руки, прислонился к стене и опустил голову так, что вода каскадом стекала по его лицу. Журчащая вода заглушала шум от крыла, и он мог быть где угодно. Клуб здоровья. Его собственная ванная комната рядом с его спальней, где его сын свернулся калачиком в постели рядом со своей женой. Стоя под душем с закрытыми глазами, было легко представить, что он всего в нескольких футах от своей семьи. Вода закончилась, и он ударил кулаком по кнопке.
  
  ‘Душевая закрывается", - сказал голос.
  
  Макдональд открыл глаза. У входа стоял офицер. Ему было под тридцать, воротник рубашки был на несколько размеров больше его шеи, а над правой бровью виднелся небольшой участок красной кожи. Его адамово яблоко дернулось вверх-вниз, когда он сглотнул.
  
  ‘Как раз заканчиваю", - сказал Макдональд.
  
  ‘Вы новенький, да?’ - спросил офицер. ‘Тот, кто не называет своего имени?’
  
  Макдональд кивнул.
  
  ‘Вы знаете, что мы должны представиться? Заключенные имеют право знать, кто их охранники. Мы ошибаемся, если не говорим, кто мы ’.
  
  ‘Я думаю, ты должен следовать правилам", - сказал Макдональд, потянувшись за своим полотенцем.
  
  ‘Итак, я мистер Гамильтон’.
  
  ‘Рад познакомиться с вами, мистер Гамильтон’.
  
  ‘Ты издеваешься?’
  
  Макдональд покачал головой, затем повернулся спиной к офицеру и насухо вытерся полотенцем.
  
  ‘Несколько лет назад у меня был такой парень, как ты, на крыле", - сказал Гамильтон. ‘Я думал, что он крутой. Думал, что он чертовы колени пчелы’.
  
  Макдональд закончил вытираться и надел тюремную одежду. ‘Ничего, если я оставлю это здесь?’ спросил он, указывая на свой белый бумажный костюм, когда натягивал грязные кроссовки.
  
  ‘Нет, черт возьми, это не так", - сказал офицер. ‘Отнесите это обратно в камеру и выбросьте вместе со своим мусором’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Макдональд, снимая костюм с крючка.
  
  Гамильтон стоял как приклеенный к земле, вынуждая Макдональда обходить его. ‘Вы не можете бороться с системой", - сказал он. ‘Она сломила людей получше вас’.
  
  Макдональд ничего не сказал. На обратном пути в свою камеру он встретил Барнса, который облокотился на перила и смотрел вниз, на первый этаж. ‘Видишь, они дали тебе кое-что из снаряжения", - сказал он.
  
  ‘Да, я пытаюсь не думать о том, кто носил это до меня’.
  
  ‘Пусть принесут что-нибудь", - сказал Барнс. ‘Моя миссис привезет мне кое-что завтра’. Он достал из кармана пачку "Мальборо" и предложил ее Макдональду.
  
  ‘Спасибо, не курю’.
  
  ‘Меня зовут Билл", - представился Барнс. Макдональд собирался объяснить свою ситуацию, но Барнс оборвал его. ‘Я знаю, я знаю. Все на фланге знают, что ты играешь сильного, бесшумного типа.’
  
  ‘Новости распространяются быстро’.
  
  ‘Здесь больше нечем заняться, кроме как сплетничать. Говорят, ты здесь впервые’.
  
  ‘Никогда раньше не был пойман’.
  
  Барнс ухмыльнулся. ‘Если вам понадобятся какие-нибудь советы, дайте мне знать’. Он кивнул на первый этаж. ‘Я на первом. Чертова тройка, но с двумя другими парнями все в порядке’.
  
  ‘Я там", - сказал Макдональд, указывая на свою камеру.
  
  ‘Я знаю. Ты заодно с Джейсоном Ли. С ним все в порядке, с Джейсоном. Фанат "Челси", но что ты можешь сделать? С завтрашним питанием у тебя все в порядке?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Ваши блюда. Ужин и чай. Вы должны сделать свой выбор сегодня на завтра. Сегодня у нас вегетарианский вариант, если только вы не перегрели плиту ’.
  
  ‘Ты меня запутал, Билл. Извини’.
  
  ‘Ты действительно девственник, не так ли?’ Он обнял Макдональда за плечи. ‘Пойдем со мной, старина, позволь мне кое-что тебе показать’.
  
  Барнс повел Макдональда вниз по металлической лестнице на первый этаж и к большой доске объявлений. Там было несколько объявлений, предупреждавших об опасности наркотиков, и копия листка для слушателей, который дал ему Эд Харрис. Вверху доски было напечатанное на машинке меню с рационами на неделю. Для каждого было по три варианта, обозначенных A, B и C, за исключением субботы, когда было только два варианта.
  
  Барнс похлопал по простыне. ‘Исходя из этого, вы делаете свой выбор", - сказал он. Справа от описания каждого блюда был код, а внизу меню они были объяснены: ORD - обычный; MUS - мусульманский; V - веганский; H - полезный вариант; VG - вегетарианский. Выбор А всегда был отмечен для ВСЕХ ДИЕТ, что, по мнению Макдональда, означало, что она вегетарианская, полезная и подходит для мусульман.
  
  Барнс провел пальцем по списку. ‘Итак, на ужин у нас острая овощная запеканка’, - сказал он. ‘Вкуснятина. А к чаю у нас бобы с карри’. Он усмехнулся. ‘Джейсон полюбит тебя", - сказал он.
  
  Под доской объявлений был столик и пластиковый поднос с маленькими бланками с пробелами для имени, номера тюрьмы, даты и запроса на питание. На цепочке свисала черная ручка, а рядом с ней стояла картонная коробка с прорезью наверху с надписью "Талоны на питание’.
  
  ‘Сделай свой выбор и брось это там", - сказал Барнс. ‘Если вы не отдаете предпочтения, вы получаете А, и в большинстве случаев А - это просто любые овощи, которые у них есть, жареные, отварные или с карри. Слово мудрецу: не спорь с парнями на горячей плите. Они могут превратить твою жизнь в кровавое страдание. Просто улыбнись, кивни и скажи спасибо. Время от времени слегка надавливайте на них, чтобы они были сладкими.’
  
  Макдональд поблагодарил Барнса. Это была всего лишь одна из тысячи вещей в системе, которых он не знал, и никто из офицеров, казалось, не стремился информировать его о том, как все работает. Почти вся полезная информация, которую он получил до сих пор, поступила от других заключенных.
  
  "Возьми себе также экземпляр тюремных правил. В них сказано все, на что ты имеешь право’. Барнс хлопнул его по спине и отправился на свою площадку.
  
  Макдональд выбрал корнуоллский паштет на ужин на следующий день и смешанный гриль на ужин и опустил форму в коробку. Тюремные служащие спустились по лестничной площадке, крича: ‘Добейте!", и заключенные направились обратно в свои камеры. Макдональд поспешил на лестничную площадку в своем бумажном костюме. Ли уже сидел за столом, читая книгу. Под раковиной стояло металлическое ведро для мусора, и Макдональд сунул в него бумажный костюм. ‘Что теперь будет?’ - спросил он, сидя на своей койке.
  
  ‘Работа начинается в девять. Возвращаюсь сюда в полдень на ужин. Задерживаюсь на перекличке, затем возвращаюсь на работу в час сорок пять. Здесь в пять на чай’.
  
  ‘Когда мы сможем подышать свежим воздухом?’
  
  ‘После ужина. Мы проводим час во дворе для упражнений, если только не идет дождь. Иногда они выпускают нас во время занятий. Зависит от того, как у них укомплектован персонал’.
  
  Макдональд лег на свою койку. Ему нечего было читать, нечего было делать, и он понятия не имел, что с ним будет дальше. ‘Какого рода работой ты занимаешься, Джейсон?’
  
  ‘Я собираю электрические обогреватели. Подключаю вилки. Это бессмысленно, но ты можешь поговорить с ребятами. Хорошая работа - на электроплитке или в бригаде уборщиков, но для ее получения нужны контакты. Или серьезные деньги.’
  
  ‘Вы имеете в виду подкуп офицеров?’
  
  Ли рассмеялся. ‘Винты? Черт возьми, нет! Они не управляют кварталом. Заключенные управляют’. Он отложил книгу и указал большим пальцем на дверь. ‘Сколько винтов ты там увидел?’
  
  Макдональд перекатился на своей койке. ‘ Три или четыре.’
  
  ‘Правильно. Двое в пузыре. Двое на тех. По одному на каждую посадку. Может быть, один или два плавают поблизости, если они полностью укомплектованы. Итак, сколько зеков на шпоре?’
  
  Макдональд задумался об этом. Ответвление состояло из трех посадок, может быть, по пятнадцать или двадцать заключенных на каждой. ‘Пятьдесят или шестьдесят’.
  
  ‘Дай человеку золотую рыбку", - сказал Ли. ‘Таким образом, у тебя максимум восемь винтиков на пятьдесят зэков. Никакого оружия, целый набор правил, которым они должны следовать. Как ты думаешь, в чем сила?’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что здесь царит анархия?’
  
  Ли ухмыльнулся. ‘Больше похоже на кровавую диктатуру’, - сказал он. ‘Ты уже встречался с Диггером? Большой черный парень?’
  
  ‘Да, он был в душе. Хотел продать мне кое-что из снаряжения’.
  
  ‘Диггер заправляет всем. Что бы ни случилось на спуске, Диггер берет свое. Здесь ничего не происходит без его разрешения. Если хочешь поработать на электроплите, поговори с Диггером. Работа уборщицы - он по твоему. Если тебе нужна отдельная камера, поговори с Диггером.’
  
  Макдональд сел. ‘Вы хотите сказать мне, что тюремные офицеры передали управление ему?’
  
  ‘Чего они хотят?’ - спросил Ли. Вопрос был явно риторическим, потому что он продолжил свой спор, не дав Макдональду шанса ответить. ‘Они хотят того же, чего хотим все мы. Хороший дом, жена, с которой можно трахаться, не надевая бумажный пакет ей на голову, шикарная машина, пара недель в Испании, хорошая школа для детей. Им наплевать на реабилитацию – им все равно, кто чем здесь занимается, лишь бы никто не поднимал волн. Они хотят легкой жизни, и это то, что они получают, если позволяют Диггеру управлять "шпорой".’
  
  ‘Он сказал, что я могу заплатить ему на воле. Вот как это работает?’
  
  ‘Так и должно быть", - сказал Ли. ‘На "шпоре" нет денег. Все держится на счете. Когда-то давно телефонные карты использовались в качестве валюты, но система PIN-кодов платила за это. Есть ожог и есть снаряжение, но за наркотики тебе придется заплатить, а количество табака, которое ты можешь припрятать, ограничено, так что ты либо обмениваешь его внутри, либо платишь ему снаружи.’
  
  Они услышали шум у двери и посмотрели вверх. Это был Гамильтон. ‘Давай, Ли, лейбористы’. Ли поспешил к двери. Гамильтон потянулся, чтобы закрыть ее.
  
  ‘Мистер Гамильтон?’ - спросил Макдональд. ‘Как мне попасть в спортзал?’
  
  ‘Спортзал - это привилегия, а заключенные, которые отказываются сотрудничать, не имеют права на привилегии’, - сказал тюремный офицер.
  
  "Но я имею право на копию тюремных правил, верно?’
  
  Глаза Гамильтона сузились. ‘Чего бы вы хотели от этого?’
  
  "У меня есть право, поэтому я хотел бы получить копию", - сказал Макдональд.
  
  Гамильтон закрыл дверь.
  
  Макдональд откинулся на спинку койки и закрыл глаза.
  
  OceanofPDF.com
  
  Макдональд то засыпал, то снова просыпался. Он слышал телевизор на лестничной площадке, так что он был не единственным заключенным, который не работал. Он потерял счет времени. Он мог бы включить телевизор или радио, чтобы проверить время, но в этом не было смысла. Он никуда не собирался, и у него не было расписания, которого нужно было придерживаться.
  
  В конце концов дверь была открыта, и вошел Ли.
  
  ‘ Хорошо провела день в офисе, дорогая? ’ спросил Макдональд.
  
  Ли нахмурился, не поняв шутки. ‘Что?’
  
  ‘Работа. Все было в порядке?’
  
  ‘Чертовски скучно. Но ребята все спрашивают о тебе. Они считают, что ты убил трех полицейских и что 19 заключили с тобой контракт’.
  
  Макдональд фыркнул. ‘Я ни в кого не стрелял. Полицейский получил несколько пуль в подбородок. И мы были в аэропорту Гэтвик, так что это была полиция Сассекса и жукеры - все, что связано с таким19 годом. Они работают в Метрополитене.’
  
  ‘Я знаю, но это история получше, не так ли? Давай, надевай коньки, ужин готов’. Он взял свой термос и указал Макдональду, чтобы тот принес свой. Они вместе спустились по лестнице. Ли указал на фляжку Макдональда. ‘Не забудь наполнить ее", - сказал он. ‘Кипятильник рядом с плитой. Иногда они заставляют нас потрепаться после ужина, если у них не хватает персонала, так что тебе нужно выпить.’
  
  Тюремный офицер, которого Макдональд раньше не видел, стоял у подножия лестницы. ‘Устроились нормально?’ он спросил. У него была солдатская выправка, его светлые волосы были коротко подстрижены, а под подбородком виднелся шрам, который выглядел так, словно он приложился не с той стороны к разбитой бутылке.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Я мистер Рэтбоун. Крейг, если поблизости нет губернаторов’.
  
  Рэтбоун казался более покладистым, чем Хэмилтон, поэтому Макдональд подумал, что тот подаст еще одну заявку на спортзал. Рэтбоун сказал, что посмотрит, что он может сделать.
  
  Заключенные спешили вниз, на первый этаж, откуда в зону ассоциации вкатили большую металлическую тележку. Из шкафов в нижней части тележки вытаскивали подносы с едой из нержавеющей стали, которые были подключены к ближайшей электрической розетке. На столе рядом с плитой стояла корзинка с булочками и поднос с фруктами. Трое заключенных держали в руках сервировочные приборы, а Гамильтон стоял в стороне, наблюдая за ними.
  
  Макдональд взял свой термос и спустился вниз, чтобы присоединиться к очереди. У Ли уже был поднос с едой, и он наполнял свою фляжку большим хромированным водонагревателем.
  
  Барнс был в начале очереди, накладывая себе булочку. Он потянулся за второй, но официант шлепнул его по руке лопаточкой. Барнс добродушно выругался.
  
  Когда Барнс отнес свой поднос к водонагревателю, другой заключенный взял пластиковый поднос и прошел в начало очереди, крупный парень с бритой головой, одетый в сиреневую рубашку поло Versace и черные джинсы. Никто не протестовал, когда он выдвинул свой поднос. Гамильтон наблюдал, но, казалось, не заинтересовался. ‘Джерри хочет сосисок", - сказал заключенный.
  
  Специалист по приготовлению основных блюд использовал пару металлических щипцов, чтобы выбрать их.
  
  ‘Он хочет, чтобы они были хорошо прожарены", - сказал заключенный.
  
  Разогреватель заменил их двумя почерневшими. Заключенный продолжал смотреть на него. Разогреватель добавил еще две сосиски, затем заключенный перешел к овощам. ‘Только картофель фри", - сказал он и получил очень большую порцию. Другой заключенный протянул свой поднос. На его тарелку легли две сосиски. ‘Я хочу еще одну", - сказал заключенный.
  
  ‘Да, хорошо, я хочу делить камеру с Памелой Андерсон, а теперь отвали’, - сказал официант.
  
  Заключенный, который протиснулся внутрь, понес свою тарелку к лестнице. Поднимаясь, он держался одной рукой за перила, как будто боялся что-нибудь пролить.
  
  Острая овощная запеканка, казалось, состояла из нарезанной моркови, картофеля, капусты и ростков фасоли, которые были посыпаны сыром, а затем запечены под грилем. Макдональд получил большую порцию чипсов и ложку зеленого горошка. Он взял булочку и апельсин, затем поднялся на свою лестничную площадку. Там он поднял глаза и увидел заключенного в рубашке поло от Versace, идущего к камере в дальнем конце лестничной площадки.
  
  Макдональд ушел к себе. Ли там не было, но он не хотел садиться за письменный стол. У него было ощущение, что Ли рассматривал его и кресло как свою личную территорию. Запеканка с овощами была пресной и несоленой, чипсы - жирными, а горошек твердым. Он чистил апельсин, когда вернулся Ли. ‘Они выпускают нас на прогулочный двор", - сказал он и сел за стол.
  
  Макдональд положил свой апельсин на подушку, отнес поднос на первый этаж и выбросил его в большую пластиковую мусорную корзину у плиты. Заключенные направлялись к дальнему концу отрога, где Рэтбоун и другой офицер обыскивали их, прежде чем они вышли во двор. Это был обычный обыск. Руки, талия, ноги. Офицеры провели обыск на автопилоте, и заключенным, казалось, эта процедура тоже наскучила. Макдональд недоумевал, почему они беспокоятся. Лезвие или тайник с наркотиками легко можно было спрятать в кроссовках или нижнем белье.
  
  Когда настала очередь Макдональдса подвергаться обыску, он поднял руки и расставил ноги, когда Рэтбоун обыскал его.
  
  Две дюжины или около того мужчин уже были снаружи, в основном прогуливаясь по прямоугольнику асфальтированной площадки размером с теннисный корт. Несколько человек стояли, курили и разговаривали. Площадка для упражнений была окружена проволочной сеткой в три человеческих роста высотой, толстые провода пересекали воздух крест-накрест над их головами, через каждые несколько ярдов были натянуты металлические круги размером с обеденную тарелку. Противокорабельные тросы.
  
  Макдональд медленно обошел вокруг, размахивая руками и делая глубокие вдохи. Он достиг свободного угла, упал на землю и сделал пятьдесят быстрых отжиманий. Затем он перевернулся и сделал пятьдесят приседаний, сцепив руки за шеей, наслаждаясь жжением мышц живота.
  
  Когда он поднялся на ноги, к нему неторопливо подошел Эд Харрис. ‘Как дела?’ он спросил.
  
  ‘У меня проблемы с выделением времени в спортзале", - сказал Макдональд. Он расширил свою стойку и начал касаться пальцев ног. Левой, правой, левой, правой.
  
  ‘В чем проблема?’ - спросил Харрис.
  
  ‘Гамильтон, ’ сказал Макдональд. "Говорит, что посещение спортзала - это привилегия, и что, поскольку я не сотрудничаю, я не получаю никаких привилегий’.
  
  ‘Он несет чушь", - сказал Харрис. ‘Тюремные правила гласят, что вы занимаетесь физкультурой час в неделю. Это сверх положенного времени. Два часа, если вы осуждены. Есть привилегии, которые они могут давать и отнимать, но физические упражнения - не одна из них. Я поговорю с ним.’
  
  ‘Мне не нужен никто, чтобы сражаться в моих битвах, Эд’.
  
  ‘Я могу подойти как слушатель’.
  
  Макдональд выпрямился и выгнул спину. ‘Все в порядке’.
  
  Харрис кивнул. ‘Если передумаешь, дай мне знать. У Хэмилтона есть кое-какие проблемы с плечом. Он хотел быть пожарным, но не смог пройти медосмотр. Считает это второстепенным и иногда вымещает это на заключенных. Вы просто должны знать свои права, вот и все. Правила работают в обоих направлениях, и если он их нарушает, это черная метка в его послужном списке.’
  
  ‘ Значит, я могу втянуть его в неприятности?’
  
  ‘Давай просто скажем, что ты можешь усложнить ему жизнь. И если есть что-то, чего хочет придурок, так это легкой жизни’.
  
  Макдональд бросил взгляд на вход во двор для упражнений. Рэтбоун обыскивал молодого заключенного, который был одет в форму типа "арлекин" с желтыми и синими нашивками. Мужчина что-то сказал, и Рэтбоун рассмеялся. Казалось, он обыскивал его с особой тщательностью. ‘Какова его история?’ Макдональд спросил Харриса.
  
  ‘Парень в форме для побега? Это Джастин Дэвенпорт – он сбежал из Брикстона несколько лет назад. Сумел перелезть через стену с помощью самодельной лестницы, которую он соорудил в слесарной мастерской’.
  
  Дэвенпорт был хрупкого телосложения, и униформа была ему на несколько размеров больше – подолы брюк задевали пол при ходьбе. Он начал кружить по прогулочному двору, крадучись, как пойманный тигр, его глаза перебегали с проволочного заграждения на стену по периметру.
  
  ‘Они поймали его в прошлом месяце в самолете "Евростар", направлявшемся во Францию".
  
  ‘За что он изначально был наказан?’
  
  Хотите верьте, хотите нет, TDA – взял и уехал. Он угонял машины с детства, и в конце концов судья потерял терпение и отправил его в тюрьму открытого типа на двенадцать месяцев. Глупый педераст ушел в самоволку. К его сроку добавили несколько месяцев и посадили в тюрьму категории C. Снова сбежал. Сейчас он находится внутри в три раза дольше, чем если бы он только что отсидел свой срок и остался чистеньким.’
  
  Макдональд начал бегать трусцой на месте.
  
  ‘Я начинаю уставать, просто глядя на тебя", - сказал Харрис и неторопливо удалился. Он присоединился к группе из четырех мужчин среднего возраста из "двоек".
  
  Макдональд понял, что двое чернокожих мужчин смотрят на него с другого конца прогулочного дворика. Дреды и Стикмен. Он ответил им взглядом. Он победил их однажды и не сомневался, что сможет сделать это снова, но он не хотел продолжать прикрывать спину при приземлении. У него был выбор: либо избить их так сильно, что они больше никогда к нему не приблизятся, либо завоевать их.
  
  Дредлоки что-то прошептали Стикмену. Они продолжали свирепо смотреть на него.
  
  Макдональд медленно подошел к тому месту, где они стояли. ‘Как дела, ребята?’ он сказал.
  
  ‘Какого хрена вам нужно?’ - спросил Дредлоки, сжимая кулаки. Крупье озирался по сторонам, но никто не обращал на них никакого внимания. Во дворе не было полицейских.
  
  ‘Сегодня утром мы неудачно стартовали", - сказал Макдональд. ‘Такое случается. Выясняем иерархию и все такое. Но я не хочу, чтобы ты думал, что тебе нужно воткнуть что-то острое мне в спину, чтобы поквитаться.’
  
  Стикмен нахмурился, взгляд его был отсутствующим. ‘ Что вы имеете в виду? ’ невнятно произнес он. Макдональд понял, что тот был накачан наркотиками под завязку, вероятно, курил марихуану.
  
  ‘Я просто хочу убраться отсюда как можно быстрее. Сегодня утром мы столкнулись лбами, и я хочу знать, конец ли это всему’.
  
  ‘А если это не так?’ - спросил Дредлокс.
  
  Макдональд пристально посмотрел на него. Важно было не показывать никаких признаков слабости. Мужчина должен был понять, что Макдональд предлагает перемирие, а не сдается. ‘Тогда давай приступим к делу сейчас, двое против одного", - сказал он. ‘Но, как я это вижу, либо мне придется отправить тебя в больницу, либо тебе придется убить меня. Потому что я такой, какой есть. Я сижу за то, что застрелил полицейского. Они больше ничего не могут мне сделать. Теперь вы двое, я бы предположил, наркотики. Возможно, дурь, может быть, крэк. Если вам повезет, вы выйдете через несколько лет. Но если мы начнем войну и вы победите, это жизнь.’
  
  Дреды продолжали пялиться на него. Крупье покачивал плечами из стороны в сторону. Он не представлял угрозы: наркотик, который он выкурил, притупил его реакцию до такой степени, что Макдональд мог бы столкнуть его мизинцем. Однако Дреды были другим делом. Шрам на его левом предплечье мог остаться от поножовщины, и он не выглядел так, чтобы отступать, даже если у него не было оружия. Но в его глазах был острый ум, и Макдональд мог видеть, как завертелись колесики, когда он обдумывал сказанное. Макдональд держал руки свободными, но он был готов нанести удар в тот момент, когда увидел любой признак того, что Дредлокс собирается перейти в ярость.
  
  ‘Застрелил копа, да?’ - сказал Дредлокс.
  
  ‘Я не нажимал на спусковой крючок, но меня обвинят в этом", - сказал Макдональд.
  
  ‘Мертв?’
  
  Макдональд улыбнулся. ‘Нет. На нем был жилет’.
  
  ‘Жаль", - сказал Дредлоки. Он не улыбался, но Макдональд почувствовал, что напряжение спало. Он принял решение.
  
  Дреды указали на рану на голове Макдональда. ‘Они это делают?’
  
  ‘Ударь меня прикладом "Хеклера".
  
  Дредлокс впервые улыбнулся. ‘Разве не в этом особенность белого человека? Он даже не может пользоваться оружием так, как задумал Бог’.
  
  ‘Итак, у нас все в порядке?’
  
  ‘Мы в порядке’.
  
  Дредлокс вытянул кулак, и Макдональд постучал по нему своим. ‘Ты действительно был похож на смурфа в этом бумажном костюме’.
  
  ‘С этим не поспоришь", - сказал Макдональд. Он повернулся и пошел прочь.
  
  Харрис все еще был погружен в разговор с мужчинами из "двоек", но смотрел на Макдональда. Когда он проходил мимо, Харрис кивнул. Он, очевидно, видел столкновение, и Макдональд понял, что кивок был одобрительным. От Эда Харриса мало что ускользнуло. Макдональду нужно было быть осторожным с ним.
  
  Шпора снова опустела, когда заключенные вернулись к работе. Макдональд был заперт в своей камере. Он включил телевизор, но там не было ничего, что он хотел бы смотреть.
  
  В замке загремел ключ, и дверь открылась. Это был Ллойд-Дэвис. ‘Пришел ваш адвокат", - сказала она.
  
  Макдональд сел, нахмурившись. ‘Я ни о чем таком не просил", - сказал он.
  
  ‘Да, ну, он спрашивает о тебе. На твоем месте я бы дареному коню в зубы не смотрел. При тех обвинениях, которые тебе предъявлены, тебе нужна любая помощь, которую ты можешь получить’.
  
  Макдональд спустил ноги с койки и надел кроссовки. Ллойд-Дэвис посторонилась, чтобы выпустить его. Она заперла дверь, затем спустилась с ним на первый этаж. ‘ Как прошла твоя первая ночь? ’ спросила она.
  
  ‘Все было в порядке", - сказал он. Он не был уверен, что она ожидала от него услышать. В конце концов, он был избит в тюрьме строгого режима, спал на тонком матрасе в окружении наркоторговцев, насильников и других жестоких преступников.
  
  ‘По крайней мере, у тебя есть смена одежды’.
  
  ‘Мне бы не помешали новые кроссовки", - сказал он.
  
  ‘Спроси своего помощника", - сказал Ллойд-Дэвис. ‘Он может прислать тебе одежду. Деньги тоже’. Она отперла дверь на первом этаже и провела его по безопасному коридору. Там было пустынно, и стук ее каблуков эхом отражался от стен. ‘Как он узнал, что ты здесь?’ - спросила она. ‘Никто даже не знает, кто ты’.
  
  ‘Это очень хороший вопрос, мисс Ллойд-Дэвис. Я сам задавался этим вопросом’.
  
  ‘Может быть, его послали парни, которых арестовали вместе с тобой’.
  
  Макдональд улыбнулся про себя. Он сомневался, что Тед Верити прислал бы ему адвоката. Возможно, наемного убийцу.
  
  ‘Ты часто это делаешь", - сказал Ллойд-Дэвис, искоса взглянув на него.
  
  ‘Сделать что?’
  
  ‘Улыбнись’.
  
  ‘Это моя солнечная личность, мисс Ллойд-Дэвис’.
  
  ‘Насколько я слышал, вы находитесь под стражей за вооруженное ограбление и вам предъявлены обвинения в похищении и попытке убийства’.
  
  ‘Я ни в кого не стрелял’, - сказал Макдональд. ‘Экспертиза подтвердит это’.
  
  ‘Даже в этом случае я не вижу особых причин для улыбки’.
  
  ‘Иногда все складывается к лучшему", - сказал Макдональд.
  
  ‘Ты веришь в это?’ - спросила она.
  
  Макдональд ухмыльнулся. "Нет", - сказал он. Он был реалистом. Он знал, что чаще всего все складывается не к лучшему. Плохие люди делали плохие вещи хорошим людям и выходили сухими из воды. Хорошие люди болели и умирали. Жизнь была несправедливой, добро не торжествовало над злом, и не существовало такого понятия, как Зубная фея. ‘Нет, не хочу’.
  
  ‘В тебе есть что-то неправильное", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  ‘Да, ну, если бы я был абсолютно нормальным, меня бы здесь не было, не так ли?’
  
  ‘Кажется, тебя это не беспокоит’.
  
  ‘Да, что ж, тихие воды ...’
  
  ‘Я видел, как тысячи мужчин проходили через следственный изолятор, и обычно они делились на два лагеря’.
  
  ‘ Гей и натурал?’
  
  Она проигнорировала его попытку пошутить. Они повернули направо. За ними наблюдали другие камеры видеонаблюдения. Снова коридор был пуст, простираясь почти на сотню ярдов. Макдональд был крупнее женщины-офицера на добрых шесть дюймов и, вероятно, весил на пятьдесят процентов больше, чем она. Насколько он мог видеть, у нее не было оружия, и на ней не было рации. И все же она казалась уверенной, что сможет контролировать его.
  
  ‘Могу я задать вам вопрос, мэм?’
  
  ‘Открывайте огонь’.
  
  ‘Тебя не беспокоит, что я могу прибегнуть к насилию?’
  
  Она улыбнулась ему и подняла бровь. ‘Это должно меня беспокоить?’
  
  ‘Это серьезный вопрос. Я вооруженный грабитель, что помешает мне схватить тебя и держать в заложниках?’
  
  Ллойд-Дэвис рассмеялся. ‘За что? Миллион фунтов и вертолет?’
  
  ‘Дело в том, что они привезли меня сюда в сопровождении вооруженного эскорта и в наручниках. Теперь только ты и я идем по пустому коридору’.
  
  Ллойд-Дэвис указал на ближайшую камеру видеонаблюдения. ‘За нами все время наблюдают. Если бы что-нибудь случилось, здесь была бы дюжина парней, выбивающих из тебя дерьмо’.
  
  ‘А если бы у меня был нож?’
  
  ‘Ты не сделал этого. И если бы я был хоть в какой-то мере неуверен в своей безопасности, мы бы так не поступали. Это то, что ты хотел услышать? Что я тебе доверяю?’
  
  ‘Я думаю, ты научишься хорошо разбираться в людях, работая здесь’.
  
  ‘Ты должен знать, что, когда утром откроешь люк, тебе не плеснут в лицо горячей водой", - сказала она. ‘Или что похуже. Это ты сменил тему?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я собирался рассказать тебе, что в тебе было не так, когда ты рассказал мне об опасностях этой работы. Беспокоился, что у меня будет представление о твоем характере, которое ты не хочешь слышать?’
  
  Они достигли зарешеченных ворот. Ллойд-Дэвис стоял с ключом в руке, но не сделал ни малейшего движения, чтобы отпереть их.
  
  ‘Отстреливайтесь", - сказал Макдональд.
  
  Как я уже говорил, в следственном изоляторе есть два типа парней. Это новички, мужчины, которые никогда раньше не попадали в неприятности. В первые несколько дней это сильно бьет по ним. Они ходят в шоке. Затем есть люди, которые были в системе раньше. Ладно, они не рады вернуться за решетку, но у них есть уверенность в себе. То, как они обращаются с офицерами, как они реагируют на других заключенных.’
  
  ‘И что?’
  
  ‘Ну, у тебя есть уверенность, но нет опыта. У тебя хватило уверенности в том, что при приземлении ты воткнешься в два крепких орешка, но ты не догадался заказать себе еду’.
  
  Макдональд поинтересовался, откуда она узнала о драке, но предположил, что на крыле мало что произошло так, чтобы офицеры не узнали.
  
  ‘Итак, что вы думаете, мэм?’
  
  Она вопросительно посмотрела на него, помахивая цепочкой для ключей. "Либо (а) школа-интернат, либо (б) армия. Тебя не запугать учреждениями. Мальчики из государственной школы и бывшие солдаты всегда преуспевают в тюрьме. Она улыбнулась. ‘Итак, что это?’
  
  Макдональд ухмыльнулся. ‘Это было бы красноречиво’.
  
  ‘Всегда есть С", - сказала она.
  
  ‘А С было бы?’
  
  Ллойд-Дэвис вставил ключ в замок и открыл дверь. "Это было бы красноречиво", - сказала она.
  
  Она пропустила Макдональда, затем последовала за ним и заперла дверь. Она провела его по другому коридору в центральный холл. Впервые с тех пор, как они покинули следственный изолятор, они увидели других заключенных в сопровождении охраны.
  
  Ллойд-Дэвис поздоровалась с другой женщиной-тюремным служащим и остановилась, чтобы подтвердить игру в сквош, затем повела Макдональда вверх по лестнице. Они вошли в коридор, в котором было четыре кабинки, каждая с окнами на три стороны. Она отвела его в одну. Дверь была не заперта. ‘Подожди здесь", - сказала она.
  
  Макдональд вошел в комнату. Она была площадью около восьми квадратных футов, со столом с пластиковой столешницей и четырьмя пластиковыми стульями на металлических ножках. Макдональд сел и скрестил руки. Ллойд-Дэвис закрыл дверь.
  
  В окне справа от Макдональдса появился еще один полицейский. Ему было за пятьдесят, он был почти лысым с прядями седых волос. Он посмотрел на Макдональда, затем отошел от окна. Макдональд вздохнул и откинулся на спинку стула. В комнате не было камер видеонаблюдения и никаких явных признаков подслушивающих устройств. Он напомнил, что разговоры между заключенными и их юридическими консультантами должны были быть неприкосновенными.
  
  Дверь снова открылась, и седовласый офицер ввел мужчину средних лет в темно-синем костюме в тонкую полоску с блестящим черным кожаным портфелем в руках. Он указал на звонок у двери. ‘ Позвони, когда закончишь, ’ хрипло сказал он.
  
  Мужчина поблагодарил его и сел напротив Макдональда. Он поставил портфель на стол и щелкнул двумя латунными кодовыми замками.
  
  Офицер закрыл дверь.
  
  Макдональд наклонился вперед. ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил он резким шепотом.
  
  ‘Не имеете ли вы в виду “Что, черт возьми, происходит, сэр”?" - спросил мужчина, поправляя манжеты. На нем были золотые запонки в форме крикетных бит. Его волосы поседели на висках и блестели в свете ламп над головой. Суперинтендант Сэм Харгроув никогда не тратил меньше сорока фунтов на стрижку и, когда это было возможно, ежемесячно посещал элитный салон в Мэйфейре для стрижки.
  
  ‘Какого черта я здесь?’ - сказал Макдональд.
  
  ‘Если ты успокоишься, я тебе расскажу’.
  
  Макдональд снова скрестил руки на груди и откинулся назад. ‘Лучше бы это было вкусно’.
  
  ‘План изменился после того, как ты перешел на работу под прикрытием’.
  
  ‘И никто не подумал сказать мне?’
  
  ‘Паук, я так же недоволен этим, как и ты’.
  
  Планы не должны меняться без полного инструктажа. Ты хоть представляешь, насколько это опасно для меня? Здесь шестьсот человек, любой из которых может знать, кто я такой. Мне нужна легенда, которая выдержит критику. Вы не можете просто ожидать, что я буду ее поддерживать.’
  
  ‘Мы провели проверку. Никто здесь с вами не пересекался. Никто не узнает, что вы Дэн Шепард. Вашему прикрытию Боба Макдональда ничто не угрожает. Продолжайте в том же духе’.
  
  ‘Легенда была придумана для того, чтобы я мог внедриться в банду вооруженных грабителей", - сказал Шеферд. ‘Мы точно знали, кому я собираюсь подавать. Сейчас я нахожусь в следственном изоляторе, и там каждый день прибывают новые.’
  
  ‘Мы прикрываем твою спину, Паук. Даю тебе слово’.
  
  Шепард глубоко вздохнул и заставил себя расслабиться. Он проработал в подразделении Харгроува под прикрытием большую часть пяти лет, и за все это время он ни разу не видел, чтобы суперинтендант намеренно подвергал опасности одного из своих оперативников. За исключением, конечно, того, что каждый раз, когда полицейский под прикрытием выходил на дежурство, его жизнь была на кону.
  
  ‘Я уже поговорил со Сью и ввел ее в курс дела", - сказал Харгроув. Он поднял руку, прежде чем Шеферд успел заговорить. ‘С ней все в порядке, но, по понятным причинам, она так же взволнована этим, как и ты’.
  
  Лицо Шепарда напряглось. Он предпочел бы сам объяснить ситуацию своей жене, но тот факт, что он находился за решеткой, делал это практически невозможным.
  
  ‘Я посмотрю, что можно сделать, чтобы организовать визит", - сказал суперинтендант.
  
  ‘Значит, я остаюсь здесь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я надеюсь убедить вас в этом, ’ сказал Харгроув, ‘ но решать вам’.
  
  Это было в порядке вещей, как знал Шеферд. Полицейского под прикрытием никогда не заставляли браться за операцию. Это всегда был его выбор. Это должно было быть из-за характера работы.
  
  Харгроув открыл свой портфель и достал картонную папку. Он открыл ее, извлек глянцевую цветную фотографию десять на восемь и подвинул ее через стол. ‘Джеральд Карпентер, - сказал он, - в настоящее время находится под стражей здесь, в Шелтоне’.
  
  Шепард не узнал этого человека, но это неудивительно. В его "шпоре" было три этажа, плюс еще две "шпоры", каждая по три этажа. Из почти ста пятидесяти человек в блоке предварительного заключения Шеферд сомневался, что ему попалось больше двадцати. Затем он вспомнил инцидент у плиты. Сосиски Джерри.
  
  ‘Он на тройках’, - сказал Шеферд. "К нему особое отношение’.
  
  ‘Да, что ж, даже здесь деньги решают все", - сказал Харгроув. ‘Карпентеру предъявлено обвинение в ввозе в страну чуть более восьмисот килограммов героина. Ему грозит до двадцати лет. Отдел по борьбе с наркотиками охотился за ним целую вечность.’
  
  Шеферд поднял брови. Восемьсот килограммов на улице стоили почти восемьдесят миллионов фунтов. Даже по оптовым ценам Карпентер не получил бы много сдачи с двадцати миллионов. Мужчине на фотографии было за сорок, примерно на десять лет старше Шепарда. У него были глубокие морщины на лбу и бледно-голубые глаза, которые подозрительно щурились в камеру. У него были тонкие, почти бескровные губы и пуленепробиваемые седые волосы, разделенные пробором слева. Шеферд вернул фотографию. У него была фотографическая память на лица, и ему было достаточно беглого взгляда, чтобы запечатлеть ее в памяти.
  
  ‘Карпентер - многократный миллионер и имеет очень хорошие связи на внешней стороне", - сказал Харгроув, убирая фотографию обратно в папку. ‘Он дергает за все ниточки, какие только может, чтобы убедиться, что дело не дойдет до суда. Яхта, которая использовалась для перевозки наркотиков, загорелась две недели назад, хотя предположительно находилась под пристальным наблюдением таможни ее величества. На прошлой неделе в Ватерлоо был ограблен адвокат CPS. Двое нападавших, оба белые. Они проигнорировали женские часы Breitling и бумажник, полный кредитных карточек, просто убежали с ее портфелем. В которой случайно оказались бумаги, относящиеся к делу Карпентера.’
  
  Харгроув положил папку обратно в портфель. ‘Три дня назад был убит сотрудник отдела по борьбе с наркотиками под прикрытием, который сыграл ключевую роль в этом деле. Двое мужчин на мотоцикле дважды выстрелили в голову’.
  
  Шеферд поджал губы. Суперинтенданту не было необходимости объяснять это по буквам. Это был профессиональный удар, а убийство полицейского далось нелегко. Только такой человек, как Карпентер, мог позволить себе это сделать.
  
  ‘ Джонатан Эллиот. Я полагаю, вы знали его.’
  
  Глаза Шепарда расширились. Прошло добрых пять лет с тех пор, как его пути пересеклись с Эллиотом, но он знал его как офицера испытательного срока, когда тот отбивал ритм в южном Лондоне, целую жизнь назад. Он был фанатом "Сперс", фанатиком фитнеса и первоклассным офицером под прикрытием. ‘Да, я знал его’.
  
  ‘Эллиот был одним из двух агентов под прикрытием, готовившихся дать показания против Карпентера. Другой работает на таможню, и мы держим его в секрете’.
  
  ‘Я уверен, что это большое утешение для него", - сказал Шеферд. ‘Почему агенты вообще давали показания?’ Обычно агентов под прикрытием защищали любой ценой. Они собирали доказательства и помогали готовить дела, но, как правило, не появлялись в суде. Как только они появлялись, их прикрытие раскрывалось навсегда.
  
  ‘Это был единственный способ заполучить Карпентера. До этого дела он был неприкосновенен. Как и у вас, у него фотографическая память. Ничего не записано – имена, адреса, номера телефонов, банковские реквизиты, все у него в голове. И, как большинство неприкасаемых, он держится подальше от наркотиков. К деньгам тоже никогда и близко не подходит. Его метод ввоза снаряжения в страну был практически безошибочным. Харгроув наклонился вперед. ‘Он торговал в основном кокаином и героином, закупаемыми у колумбийского картеля. Они доставляют свои наркотики в Атлантику и сбрасывают их в море, где их забирает танкер, который большую часть своего срока службы проводит в международных водах. Покупатели приплывают к нему. У Карпентера была дюжина яхт, собиравших снаряжение и отплывавших обратно к шотландскому побережью. Это было чертовски близко к идеалу.’
  
  ‘Не могло быть настолько идеальной, иначе его бы здесь не было’.
  
  ‘Таможня потратила почти два миллиона фунтов, ’ сказал Харгроув, ‘ и они обвинили его в заговоре, но для того, чтобы это подтвердилось, им понадобятся агенты, дающие показания’.
  
  ‘И ребята не против этого?’
  
  Эллиот был. И этот Киски тоже. Жена Эллиота уже некоторое время хотела, чтобы он оставил работу под прикрытием, а он сказал, что работа плотника будет для него последней. И Киски не за горами на пенсии. Мы устроили так, что они давали показания по видеосвязи, скрывая свои личности. Лучшее, что мы могли сделать.’
  
  ‘Лучшего было недостаточно, не так ли?’ - с горечью сказал Шеферд. ‘Не для Джонатана’.
  
  ‘Это плохое яблоко", - сказал Харгроув. ‘Должно быть. Эллиот - один из самых опытных офицеров отделения’. Суперинтендант поморщился. ‘Была", - сказал он. ‘Мы ищем утечки в Метрополитене, таможне и CPS’.
  
  ‘Здесь от меня не будет много пользы", - сказал Шеферд. ‘Я нужен тебе снаружи’.
  
  ‘Не совсем так", - сказал суперинтендант. ‘Вы находитесь именно там, где больше всего нужны. Рядом с Карпентером’.
  
  ‘Он не может здесь ничего делать", - сказал Шеферд. ‘Это тюрьма категории А. Даже в следственном изоляторе за ними следят каждую минуту’.
  
  ‘Карпентер никогда никому не доверял, - сказал Харгроув, - и он никогда бы не уступил контроль над своей организацией – для этого он слишком помешан на контроле. Нет, он все еще управляет делами из-за решетки. Вопрос в том, как? Мы знаем, что он ничего не передает по телефону. Все разговоры прослушиваются.’
  
  ‘А как насчет его юридической команды?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это возможно", - сказал суперинтендант. ‘Мы также следим за посещениями его семьи. Но есть более вероятное предположение’.
  
  ‘Коррумпированный тюремный надзиратель?’
  
  ‘Это было бы не в первый раз", - сказал Харгроув. ‘У человека с такими деньгами, как у Карпентера, не возникло бы проблем с покупкой помощи внутри компании".
  
  ‘И поэтому я здесь? Чтобы вынюхать человека внутри?’
  
  ‘При условии, что ты готов к этому, да’.
  
  Шеферд вздохнул. - Что сказала Сью? - спросил я.
  
  Харгроув поерзал на своем сиденье. ‘Она использовала несколько отборных фраз’.
  
  Шепард мог представить, какие выражения использовала бы его жена, узнав, что он остается под прикрытием в обозримом будущем. Она упрашивала его проводить больше времени с их сыном. ‘Я собираюсь увидеть ее", - сказал Шеферд. ‘Лайаму тоже. Они через достаточно прошли за последние несколько лет’.
  
  ‘Это будет нелегко", - предупредил Харгроув. ‘У Боба Макдональда нет ни жены, ни ребенка, по крайней мере, с такой легендой, как сейчас’.
  
  ‘Я уверен, ты что-нибудь придумаешь", - сказал Шеферд. ‘Есть место для гибкости. Раздели их. У нее есть ребенок. Планирую развод. Это не ракетостроение’. Хотя Шепард был детективом-констеблем, а Харгроув суперинтендантом, они проработали вместе достаточно долго, чтобы не беспокоиться о том, чтобы говорить прямо. ‘Это ведь не будет ночевкой, не так ли? Карпентер ни за что не подпустит меня близко к себе, пока не будет достигнута определенная степень доверия, а это может занять недели. Месяцы.’
  
  ‘Это зависит от вас", - сказал Харгроув. ‘Я сомневаюсь, что он когда-нибудь расскажет вам, как он получает приказы извне, но вы могли бы получить подсказки, наблюдая за ним. Это все, что нам нужно. Как только мы узнаем, как он это делает, мы отключаем его каналы связи и позволяем судебному процессу идти своим чередом.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Шепард. ‘Я в деле’. Он улыбнулся. ‘Я только что понял, что даже если я скажу, что не хочу этого делать, у меня не так уж много выбора, не так ли? Ты мог бы просто оставить меня здесь.’
  
  ‘Ты знаешь меня лучше, чем это", - сказал Харгроув. ‘У тебя всегда есть выбор, Паук. Так и должно быть. И в тот момент, когда ты думаешь, что это слишком рискованно, ты бросаешь. Он уже был ответственен за смерть одного агента под прикрытием, так что у него не возникнет сомнений по поводу того, чтобы избавиться от другого.’
  
  ‘Кто будет моим контактом?’
  
  ‘Мы поговорим с губернатором. Он будет единственным, кто знает, кто вы такой’.
  
  Шепард наклонился вперед через стол. ‘ Вы хотите сказать, что в данный момент я здесь один? Никакой поддержки, ничего?’
  
  ‘Мы не знаем, кто такое "гнилое яблоко". Любое подкрепление рискует выдать ваше прикрытие. Таким образом, если вы откажетесь от задания, мы вытащим вас, и ничего не потеряно’.
  
  ‘Что, если губернатор не будет сотрудничать?’
  
  ‘У него не будет выбора", - сказал суперинтендант. ‘Кроме того, в его собственных интересах выяснить, кто помогает Карпентеру’.
  
  ‘И он будет единственным, кто будет знать, что я делаю?’
  
  ‘Должно быть, так", - сказал Харгроув. ‘Мы понятия не имеем, кого использует Карпентер. Скорее всего, это тюремный офицер, но это может быть кто угодно из тюремной администрации. В наши дни им не особенно хорошо платят. Чем меньше людей знают, тем лучше.’
  
  ‘Пока она не станет грушевидной", - сказал Шеферд. ‘Что мне делать? Стучу своей жестяной кружкой о решетку и требую встречи с губернатором?’
  
  ‘Разве ты не заметил, что здесь все из пластика?’
  
  Шеферд мрачно улыбнулся. ‘Ты знаешь, что я имею в виду. Заключенные не просто попадают на прием к губернатору. Здесь шестьсот с лишним человек, и у всех у них есть претензии. Они все пришли бы на встречу с главным, будь у них такая возможность, но существуют процедуры, которые могут их остановить. Если дерьмо попадет в вентилятор, у меня не будет времени начать заполнять формы в трех экземплярах.’
  
  Харгроув полез в верхний карман и достал белую визитную карточку с написанным от руки номером телефона и адресом в Северном Лондоне на обороте. ‘Это выделенная линия, и на конце ее кто-нибудь будет двадцать четыре часа в сутки. Зарегистрируйте номер на имя вашего дяди Ричарда. Он брат вашей матери. Если вас нужно вытащить, позвоните туда, и мы сделаем все остальное.’
  
  ‘А если я не смогу добраться до телефона?’ Шеферд запомнил номер и вернул карточку.
  
  ‘ Чего ты хочешь, Паук? Мобильный телефон?’
  
  ‘Я просто говорю, что нам разрешено пользоваться телефонами не так уж много часов в день, и чаще всего там выстраивается очередь. Я не могу просто выйти вперед и сказать: “Извините, ребята, я коп под прикрытием, и я должен позвонить своему куратору”, не так ли?’
  
  ‘Это на тебя не похоже - быть таким нервным’.
  
  ‘Да, ну, это первый раз, когда я работаю под прикрытием среди шестисот преступников категории А. И прикрытие, которое у меня есть, не было создано для такого пристального внимания, которое я собираюсь получить здесь.’
  
  ‘Это идеально. Профессиональный злодей, бывший военный, родители умерли’.
  
  Но на этом все заканчивается. Большую часть дня я трахаюсь с одним парнем. Нам нужно поговорить. Это все, что нужно сделать. И при том, как обстоят дела на данный момент, мне, черт возьми, есть о чем поговорить.’
  
  ‘Так что будь сильным, молчаливым типом. Играй жесткого человека. Это подходит к твоему прикрытию. Послушай, Спайдер, если это слишком для тебя, просто скажи об этом и можешь уйти со мной прямо сейчас’.
  
  Шепард одарил суперинтенданта саркастической улыбкой. ‘Я уже сказал, что сделаю это", - сказал он. ‘Просто я был на завершающей стадии операции "Верити", дома и сухо. Я был полностью настроен на то, чтобы выпить с ребятами и похлопать по спине, а теперь мне приходится привыкать к бессрочной операции с совершенно новой целью. Мне потребуется некоторое время, чтобы вернуться в норму, вот и все. Он откинулся на спинку стула и положил руки на стол. ‘Сью будет зла как черт’.
  
  ‘Она жена полицейского, она поймет’.
  
  Харгроув порылся в своем портфеле и достал полдюжины листов бумаги. Он подвинул их через стол к Шепарду. ‘Это краткое изложение разведданных, которыми мы располагаем по Карпентеру. Я убрал весь мусор.’
  
  Шеферд просмотрел их и вернул обратно. Он закрыл глаза, сделал медленный вдох и заставил себя расслабиться. Одну за другой он представил бумаги в своем воображении. С самого детства он практически полностью помнил все, что читал или видел. И он мог запоминать разговоры почти слово в слово. Это был не трюк или навык, который он приобрел, это была сноровка, с которой он родился. Это означало, что ему приходилось выполнять минимум работы в школе и университете – и это несколько раз спасало ему жизнь в качестве полицейского под прикрытием.
  
  ‘Понял?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Да’.
  
  Харгроув достал из портфеля конверт. Он открыл его и выложил на стол перед Шефердом с полдюжины черно-белых фотографий. ‘Это партнеры Карпентера, главные из них’. Он подтолкнул две фотографии к Шепарду. ‘Эти парни находятся под предварительным арестом, но в разных тюрьмах. Остальные четверо на свободе’.
  
  ‘ За ними за всеми следят?’
  
  ‘Лучшее, что мы можем, но они профессионалы’.
  
  ‘Думаешь, они делают за него грязную работу?’
  
  ‘Почти уверен. Но думать и доказывать - это две разные вещи’.
  
  Шеферд перевернул фотографии. На обороте он прочел напечатанные на машинке краткие сведения об их криминальных карьерах.
  
  ‘Итак, с этим у нас все в порядке?’ - спросил суперинтендант.
  
  Шеферд вернул фотографии. ‘Думаю, да. А как насчет денежной стороны?’
  
  ‘ Денежная сторона? ’ повторил Харгроув, нахмурившись.
  
  ‘Я здесь двадцать четыре часа в сутки. По моим подсчетам, это пятнадцать часов в сутки сверхурочно. Больше по выходным’.
  
  ‘С каких это пор ты работаешь за деньги, Спайдер?’
  
  ‘Вы пробовали здешнюю еду?’ - спросил Шеферд. ‘Вы пробовали спать на матрасе толщиной в дюйм с подушкой ненамного толще? И с сокамерником, который пукает во сне’.
  
  ‘Я понял, к чему вы клоните", - сказал суперинтендант.
  
  ‘Значит, с деньгами проблем не будет?’
  
  ‘Как насчет компромисса? Восемь часов в день сверхурочно, а остальное возьмите в качестве выходных, когда все закончится. Это даст вам возможность провести немного времени со своей семьей’.
  
  ‘Договорились", - сказал Шеферд. Он вздохнул и вытянул ноги. ‘Ты мог бы предупредить меня", - сказал он.
  
  ‘Не было времени", - сказал Харгроув.
  
  Шеферд задавался вопросом, было ли это правдой. Или Харгроув хотел, чтобы он был внутри, прежде чем поручить ему миссию. Было намного сложнее сказать "нет", когда он был в системе.
  
  ‘ Что происходит с Верити? - спросил я.
  
  ‘Он в Белмарше, и там он и останется. Оуэн поет как птичка, так что мы позволим копам Сассекса побегать с ним’.
  
  ‘Есть ощущение, что они знают, что я был полицейским?’
  
  Харгроув покачал головой. ‘Оуэн считает, что у тебя сдали нервы. Верити будет жаждать твоей крови, но мы держим его в секрете’.
  
  ‘Тем не менее, он будет знать, что я здесь. И есть вероятность, что у него внутри есть приятели’.
  
  ‘Мы будем прикрывать твою спину, Паук. Все, кто связан с тобой, будут держаться подальше’.
  
  ‘Все это было кровавым месивом’.
  
  ‘Вы больше ничего не могли сделать", - сказал суперинтендант.
  
  Лысый офицер снова появился в окне. Он стоял, наблюдая за Шефердом, скрестив руки на груди.
  
  ‘Сбил меня на шестерых, когда Оуэн вылил бензин", - сказал Шеферд. ‘Он тоже собирался это сделать. Если сотрудники склада узнают, что мы знали о готовящемся ограблении, они могут подать в суд на миллионы.’
  
  ‘У нас не было выбора, вы это знаете", - сказал Харгроув. ‘В Гэтвике было слишком много складов, чтобы разместить наших людей на каждом’.
  
  Шепард пожал плечами.
  
  ‘Вы сделали все, что могли", - сказал Харгроув. ‘Передатчик на микроавтобусе привел нас к нужному складу’.
  
  ‘В конце концов", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы их достали. Вот что имеет значение’.
  
  ‘Мы рисковали мирными жителями’.
  
  ‘Это было мое решение, Спайдер. Оставалось либо так, либо просто сделать это для конспирации. Я хотел, чтобы Верити был там со спущенными до колен брюками’. Он помолчал, затем наклонился вперед. ‘Я выдвигаю тебя на соискание благодарности. Ты проделал отличную работу’.
  
  У Шепарда уже была череда благодарностей и наград за его работу под прикрытием, но он делал это не ради славы. Или ради денег. Он делал это, потому что у него это хорошо получалось. И ему это понравилось.
  
  ‘Итак, что вы думаете?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Насчет Карпентера? У него есть люди, которые забирают и переносят его на крыле. Тюремные офицеры кажутся приличной компанией. Я полагаю, вы уже провели финансовые проверки?’
  
  ‘Все чисто. Но они не настолько глупы, чтобы переводить деньги на свои банковские счета’.
  
  ‘Возможно, дело не в деньгах", - сказал Шеферд. ‘Он мог угрожать им. Парень вроде Карпентера мог связаться с их семьями в любое время, когда хотел’.
  
  ‘Надеюсь, ты услышишь об этом в полете. Это все, что нам нужно, Спайдер. Кивок в правильном направлении. Как только у нас будет имя, мы сможем рассмотреть его под микроскопом’.
  
  ‘Или она", - сказал Шеферд. ‘Здесь есть женщины-офицеры’.
  
  ‘Только двое в следственном изоляторе, где вы находитесь. Нередко женщины-офицеры влюбляются в заключенных, вот почему их перемещают чаще, чем мужчин. Но Амелия Хартфилд замужем, у нее четверо детей, и, поверьте мне, он не в ее вкусе. Мы тоже хорошо рассмотрели Джоан Ллойд-Дэвис, но у нее есть парень. Несколько, как это бывает.’ Он поправил манжеты. ‘ И о ней очень высокого мнения. Поступающая в аспирантуру, изучала психологию в Эксетерском университете. Она могла бы управлять собственной тюрьмой еще до того, как ей исполнится тридцать пять. Не из тех, кто начинает получать затрещины от наркоторговца. Не исключаю, что она услышит мои слова, но на вашем месте я бы поискал другое место. Харгроув отодвинул стул и встал. ‘Я назначу вам встречу на завтра’.
  
  Шеферд поднялся на ноги. Харгроув нажал на звонок у двери, седовласый офицер открыл дверь и повел его по коридору. Мужчина, которого Шепард раньше не видел, сопроводил его обратно в следственный изолятор.
  
  К тому времени, как он вернулся на крыло, подали ужин. Шепард не был голоден, но встал в очередь. Ему предложили вегетарианское блюдо – фасоль с карри – и положили к нему на пластиковый поднос рулет и баночку клубничного йогурта. Направляясь к лестнице, он прошел мимо Ллойд-Дэвис и одарил ее натянутой улыбкой.
  
  ‘Как прошла встреча с вашим адвокатом?’ - спросила она.
  
  ‘Он согласился с вами", - сказал Шеферд. ‘Сказал, что я должен начать сотрудничать. Возможно ли будет как-нибудь поговорить с губернатором?’
  
  - Из-за чего? - спросил я.
  
  ‘Насчет регистрации, или как вы там это называете. Я хочу начать звонить по телефону, может быть, договориться о визите’.
  
  На ее лице промелькнула торжествующая улыбка. ‘ Решила посмотреть правде в глаза, не так ли?
  
  ‘Кажется бессмысленным играть сильного, молчаливого типа’.
  
  ‘Отрезать тебе нос назло твоему лицу – я говорил тебе об этом в твой первый день на крыле", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  ‘Я должен был тебя послушать. Значит, я могу встретиться с губернатором, не так ли? Пробежись по моим данным?’
  
  ‘Для этого вам не нужно встречаться с губернатором’, - сказал Ллойд-Дэвис. ‘Я могу об этом позаботиться. Как нам вас называть?’
  
  ‘Макдональд. Боб Макдональд’.
  
  ‘И это твой первый раз внутри, не так ли?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘Я уверен, что это не последнее для тебя. Теперь поднимаемся с тобой по лестнице’.
  
  ‘Вы говорите совсем как моя старая мама, когда говорите это, мэм", - сказал Шеферд. Он видел, как она борется с улыбкой, когда он поднимался по лестнице на площадку первого этажа.
  
  Ли сидел за столом, склонив голову над тарелкой. Он хмыкнул, когда вошел Шеферд. ‘Куда ты подевался?’ - спросил он с набитым ртом.
  
  ‘Мое дело", - сказал Шеферд. Он поставил поднос на стол. ‘Можешь взять мой, я не голоден’.
  
  ‘Проблемы с кишечником?’
  
  ‘Просто не голоден’. Шеферд сел на свою койку.
  
  ‘ И йогурт тоже? - спросил я.
  
  ‘Получи все’.
  
  ‘Твое здоровье, приятель’.
  
  Шепард откинулся на койку и сцепил пальцы за шеей. ‘Просто чтобы вы знали, я Боб Макдональд’.
  
  ‘Больше никакого человека-загадки, да?’
  
  ‘Понял, что это меня ни к чему не приведет. По крайней мере, я начну получать свои деньги и смогу зарегистрироваться для телефона’.
  
  ‘Значит, винты тоже немного ослабят тебя’. Ли разорвал свой ролл пополам и вытер им тарелку, затем потянулся за Шепердом. ‘Так это была идея вашего брифинга - признаться?’ - спросил он.
  
  ‘Он сказал, что они могли бы посадить меня на такой же срок, даже если бы не знали, кто я такой’.
  
  ‘Имеет смысл. Он дорогой?’
  
  ‘Полагаю, да’.
  
  ‘За это стоит доплатить, вот что я всегда говорю. Мой диплом - бриллиант. На вес золота’.
  
  Шепард заметил смешанную метафору, но ничего не сказал.
  
  ‘Я здесь из-за него", - сказал Ли, ковыряя пластиковой вилкой фасоль "Шепердс".
  
  Шепард перекатился на бок, чтобы посмотреть на своего сокамерника. ‘Повтори это еще раз, ладно, Джейсон? Твое дело - бриллиант, и из-за него ты в тюрьме?’
  
  ‘Не в тюрьме, ты, мягкотелый ублюдок’. Ли обвел камеру пластиковой вилкой. ‘В предварительном заключении. Это он отправил меня сюда вместо того, чтобы мотать тяжкий срок".
  
  ‘Это тюрьма категории А", - сказал Шеферд, все еще не понимая логики своего сокамерника.
  
  ‘Это категория А, но мы в следственном изоляторе, а время предварительного заключения всегда легче, чем трудные времена", - сказал Ли. Он повернулся на металлическом стуле и вытер рот тыльной стороной ладони. ‘Послушай, я виновен как грех, верно? Итак, Джо, он мой помощник, говорит, что мы не признаем себя виновными на том основании, что я ни за что не получу залог, что бы ни случилось. Я сижу здесь в предварительном заключении, Джо тащится изо всех сил, прежде чем мы доберемся до суда, затем мы поднимаем руки к нему. Судья смотрит на нас благосклонно, потому что мы экономим налогоплательщикам расходы на судебное разбирательство, и я получаю смягченный приговор. Любое время, отсиженное здесь, засчитывается в общий срок. Он поднял брови. ‘Видишь?’
  
  ‘Понял", - сказал Шеферд. Он перевернулся на спину и уставился в потолок.
  
  ‘С ним все в порядке, с этим Джо’, - сказал Ли, возвращаясь к своей еде. ‘Для еврея. У евреев всегда самые лучшие адвокаты’.
  
  Ли продолжал говорить, но Шеферд закрыл глаза и отключил его, пока тот просматривал информацию, которую он прочитал о Джеральде Карпентере. Отец троих детей, женат на своей жене Бонни четырнадцать лет, страстный болельщик союза регби и опытный ныряльщик с аквалангом. У него были права частного пилота, коллекция дорогих спортивных автомобилей и водительские права, которые дважды лишались прав за превышение скорости. Получив образование в Чизвикской средней школе, он продолжил изучать экономику в Эксетерском университете, затем бросил учебу в начале второго курса, чтобы провести три года, путешествуя с рюкзаком по всему миру.
  
  Карпентер был почти на пятнадцать лет старше Ллойд-Дэвис, так что не было никакой возможности, что они встречались в Эксетере, но это могло дать ему возможность сблизиться с ней.
  
  Карпентер оказался в Юго-Восточной Азии, преподавал английский язык на севере Таиланда, прежде чем попал в поле зрения Управления по борьбе с наркотиками США в Чиангмае. Он покинул страну всего за несколько дней до того, как Управление по борьбе с наркотиками и тайская полиция напали на крупный героиновый консорциум. Дюжина тайцев и два американских эмигранта получили длительные тюремные сроки, но два месяца спустя уличные цены на героин в южном Лондоне упали на десять процентов с прибытием крупной партии из Золотого треугольника. Карпентер приобрел большой особняк mews в Хэмпстеде и Porsche, и был замечен группами наблюдения Отдела по борьбе с наркотиками после того, как его видели в компании известных импортеров наркотиков.
  
  Арест DEA был интересным, подумал Шепард. Операции под прикрытием в Великобритании, даже для специального подразделения Министерства внутренних дел Харгроува, тщательно отслеживались и контролировались. Каждый аспект операции должен был быть одобрен и подписан на высоком уровне, но американцам часто позволяли играть быстро и вяло. Он задавался вопросом, заключили ли они сделку с Карпентером и позволили ли ему сохранить свой груз в обмен на информацию об американцах из Чиангмая. Это был бы не первый случай, когда наркоторговец процветал под защитой DEA.
  
  После первой партии героина Карпентер не оглядывался назад. Он перешел прямо в главное подразделение по импорту наркотиков и остался там. По данным разведки Отдела по борьбе с наркотиками, на его счету было до пятнадцати процентов героина и кокаина, поступавших в Британию. У него были контакты по всей Южной Америке и на Дальнем Востоке, а также разветвленная сеть банковских счетов, простиравшаяся по всему миру. Он был таким же искусным в отмывании денег, как и в перевозке наркотиков, и Национальная служба криминальной разведки могла только оценить его состояние. Его собственный капитал оценивался в двести пятьдесят миллионов долларов, но менее пятой части этого было вложено в банковскую систему.
  
  Согласно досье, которое прочитал Шепард, Эллиот и Ропер потратили месяцы на то, чтобы сблизиться с Карпентером, прокладывая себе путь в его организации, проявляя себя, пока их, наконец, не допустили во внутренний круг. Их показания сыграли бы решающую роль в его аресте. Записи, сделанные Эллиотом, плюс заявления, которые он дал CPS, по-прежнему будут приемлемыми, но они не заменят полицейского, стоящего на свидетельской скамье и клянущегося на Библии, что он будет говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды.
  
  Согласно отчетам разведки, полиция и таможня должны были ожидать, что Карпентер выступит против офицеров, работающих под прикрытием. За предыдущее десятилетие три агента исчезли во время расследования деятельности его организации. Двое были офицерами отдела по борьбе с наркотиками; третий был агентом DEA, расследующим его связи с колумбийским кокаиновым картелем. Не было никаких доказательств того, что Карпентер приказал убить этих людей, но он был так же осторожен, чтобы дистанцироваться от насилия, как и от наркотиков. Джонатону Эллиотту не следовало выходить на улицу, не сейчас, когда суд был так близок. Шепард надеялся, что Церковь справляется с защитой своего агента лучше, чем Отдел по борьбе с наркотиками с Эллиотом.
  
  Сэнди Роупер закинул ноги на диван, пока его жена пылесосила перед телевизором. ‘Тебе что, заняться нечем?’ - крикнула она, перекрывая шум.
  
  ‘Я в порядке", - сказал он.
  
  ‘Ты можешь пойти в паб, если хочешь", - сказала она.
  
  ‘Элис, я в порядке", - повторил Ропер.
  
  Элис выключила пылесос и повернулась к нему лицом. ‘Сэнди, нам нужно поговорить", - сказала она.
  
  Роупер поморщился и сел прямо. ‘Я знаю’, - сказал он. ‘Это нелегко для нас обоих’.
  
  ‘Ты хандришь, как после дождливых выходных", - сказала она. ‘Если это и есть выход на пенсию, то да поможет нам Бог’.
  
  ‘Это не выход на пенсию’, - сказал он. ‘Это отпуск по уходу за садом. До суда над Карпентером’.
  
  ‘Так что иди и займись садом", - сказала Элис. Она посмотрела на лужайку за окном гостиной. ‘Почему бы тебе не достать косилку или не подстричь живую изгородь? Сделай что-нибудь’.
  
  ‘Я так и сделаю", - сказал Ропер.
  
  ‘Тебя не было на работе две недели, и ты почти не выходила из дома’.
  
  ‘ Приказ, ’ сказал Роупер.
  
  ‘Если офис так заинтересован в том, чтобы управлять вашей жизнью, они должны найти вам какое-нибудь занятие’.
  
  ‘Это не так просто, ’ сказал Ропер. ‘Карпентер будет охотиться за мной повсюду. Пока его не отправят вниз, я должен держаться в тени’.
  
  ‘Но вы офицер таможни. Вы работаете на правительство. Что он может сделать?’
  
  Ропер точно знал, на что способен Карпентер, но он не хотел беспокоить свою жену. Карпентер знал только псевдоним Роупера, и при условии, что он не приближался к таможне, он должен быть в безопасности, как дома. Глава отдела по борьбе с наркотиками Рэймонд Маки приложил немало усилий, чтобы заверить Роупера, что таможня ее Величества сделает все, что в ее силах, чтобы никто посторонний, даже CPS, не узнал его истинную личность.
  
  ‘Он мог попытаться запугать меня", - сказал Ропер. Он не рассказал своей жене об убийстве Джонатана Эллиота и не собирался этого делать. Роупер мало рассказывал жене о своей работе. Она знала, что он переключился на операции под прикрытием около пяти лет назад, но он никогда не вдавался в подробности, позволяя ей думать, что большую часть времени он занимался мошенничеством с НДС. Она считала его работу достойной, но обыденной и говорила знакомым, что он государственный служащий.
  
  Роупер едва знал Эллиота. Ему даже не сказали настоящего имени полицейского до самой его смерти. Они познакомились на операции Карпентера и подошли к ней с разных сторон, так что они всегда были только персонажами. Если бы Роупера не предупредили, что Эллиот был полицейским, он бы никогда не догадался, что тот не был отъявленным злодеем. Он сыграл свою роль идеально. Это сделало его убийство еще более удивительным. Эллиот не казался человеком, способным раскрыть свое прикрытие, а это означало, что кто-то внутри, должно быть, предупредил людей Карпентера. Вероятно, внутри было плохое яблоко, ТАК что10, подразделение метрополитена под прикрытием, но поскольку никто в подразделении не знал, кто такой Роупер, он должен быть в безопасности. Во всяком случае, таково было евангелие от Маки, и Ропер не видел причин сомневаться в его логике. Но Ропер также знал, что человек с ресурсами Карпентера мог так же легко подкупить таможенника, как и полицейского. Он не был бы по-настоящему в безопасности, пока суд не закончится.
  
  ‘Если бы он это сделал, у него было бы еще больше проблем, чем сейчас", - сказала Алиса.
  
  Роупер улыбнулся, но ничего не сказал. Он был женат на Элис чуть больше шестнадцати лет и привык к ее наивному взгляду на мир. Она выросла в семье среднего класса и была учительницей начальной школы, пока не родила их первого мальчика. Затем она стала полноценной женой и матерью, и ее восприятие мира основывалось на вечерних новостях и Daily Mail. Роупер мало что сделал, чтобы разочаровать ее. Он провел большую часть своей трудовой жизни, выслеживая людей, которые не задумывались о том, чтобы разрушить жизни и средства к существованию, которые рассматривали закон как нечто, что нужно проверять и нарушать, а не уважать и повиноваться. Карпентер увидел бы в таких людях, как он и Эллиот, не более чем препятствия, которые необходимо устранить.
  
  ‘Ты в любом случае уходишь на пенсию в следующем году’, - сказала Элис, садясь на диван рядом с ним. ‘Почему они не могут отпустить тебя сейчас?’
  
  ‘Моя пенсия не начнется, пока мне не исполнится пятьдесят пять", - сказал Ропер.
  
  ‘Они, конечно, могли бы сделать исключение для тебя’.
  
  Роупер улыбнулся при мысли о том, что Церковь делает исключения для кого бы то ни было.
  
  "Ты собираешься уйти в отставку, не так ли’, - настаивала Элис, - "когда все это закончится?’
  
  ‘Конечно, боюсь. Это то, что мы планировали, верно?’
  
  Элис взяла его за руку в свою. ‘Это то, чего я хочу", - сказала она. ‘Мы заслужили немного времени для себя, Сэнди. Ты можешь проводить больше времени с мальчиками, мы можем взять отпуск. Вступи в бридж-клуб, как ты и обещал.’
  
  Роупер похлопал ее по руке. ‘Мы сделаем это, любимая. Как только суд закончится’.
  
  Элис наклонилась вперед и чмокнула его в щеку. ‘Чашечку чая?’
  
  ‘Прелестно", - сказал Ропер.
  
  Элис ушла на кухню, а Роупер уставился в окно на траву. Он не хотел доставать газонокосилку. Он не хотел подстригать живую изгородь. Он не хотел вступать в бридж-клуб. Чего он хотел больше всего на свете, так это продолжать работать на таможню и акцизы Ее Величества, продолжать выслеживать таких людей, как Джеральд Карпентер, и сажать их за решетку. Ропер выполнял эту работу не ради денег или пенсии: он делал это ради острых ощущений от погони, азарта от того, что мог помериться своим умом и навыками со злодеями. Иногда Церковь выигрывала, а иногда проигрывала, но, независимо от результата, всегда был выброс адреналина, и Ропер до смерти боялся потерять его навсегда. Он наклонился вперед и обхватил голову руками. Он ни за что не смог бы объяснить Элис, что боится отставки больше, чем такого закоренелого преступника, как Карпентер.
  
  Джеральд Карпентер облокотился на ограждение и посмотрел вниз сквозь сетку смертников на первый этаж, где слонялись заключенные. Они называли это ассоциацией, но на шпоре не было никого, с кем Карпентер хотел бы общаться. Он мог терпеть плохую еду, запах из туалета в камере, даже почти постоянную рэп-музыку, доносящуюся из камер на the ones, но необходимость общаться с мужчинами, которых он презирал, была выше его сил. Лучше сидеть в его камере и смотреть телевизор или слушать его стереосистему.
  
  На первом этаже был бильярдный стол и записано мелом две дюжины имен. Менее половины, вероятно, сыграют до того, как придет время закрывать камеры на ночь. Были накрыты три карточных стола. Один был обычной группой игроков в бридж, состоящей из двух бизнесменов, которым предъявлены обвинения в мошенничестве, бывшего члена парламента, обвиняемого в убийстве своего любовника-гея, и пакистанского врача, задержанного в соответствии с Законом о предотвращении терроризма. За двумя другими столами играли в "Понтон". Ставками были кусочки спичек, но Карпентер знал, что долги выплачиваются табаком. То же самое сделали тюремные служащие, но они ничего не сделали, чтобы остановить игры. Все, что угодно, ради спокойной жизни.
  
  Эд Харрис поднялся по металлическим ступенькам на верхний этаж и прошел по лестничной площадке. Он кивнул Карпентеру и присоединился к нему у перил.
  
  ‘Кто эти вновь прибывшие?’ - спросил Карпентер.
  
  Харрис кивнул Биллу Барнсу, который быстро убирал со стола для игры в пул. ‘Билл Барнс, второй раз в Шелтоне. Называет себя вором-домушником, но он больше похож на слона в посудной лавке. Был пойман на продаже пары золотых "Ролексов" полицейскому под прикрытием в Клэпхеме. Стандартная афера – копы организовали операцию по взлому ломбарда и ждут, когда всплывет снаряжение.’
  
  ‘Вряд ли это кошка А", - сказал Карпентер.
  
  ‘Пытался зарезать охранника, когда в последний раз был внутри. Отсидел за это дополнительный год. Поговаривают, что в какой-то момент его ждет взбучка. Охранник, которого он пытался прижать, переведен сюда и находится в блоке D.’
  
  Мужчина средних лет, одетый в белую рубашку в голубую полоску и черные шерстяные брюки, стоял, прислонившись спиной к стене.
  
  ‘Видишь вон того парня?’
  
  Карпентер кивнул.
  
  ‘Мошенничество со страховкой. Саймон Хичкок. По его словам, дальний родственник режиссера. Продал полисы, но не перевел деньги в его головной офис. Отдел по борьбе с мошенничеством ищет шесть миллионов фунтов.’
  
  ‘Не похоже, что он долго протянет’.
  
  Харрис согласился. ‘Снял с него обручальное кольцо, медаль Святого Христофора и цепочку. Вот и все для защиты путешественников. Диггер уже выбил у него деньги за защиту’.
  
  Карпентер покачал головой. Этот человек был безнадежен. Внешне он, вероятно, был большой шишкой в местном Ротари-клубе, играл в гольф с другими дилерами, получал специальное обслуживание в лучших ресторанах и летал бизнес-классом. Внутри он был легкой добычей для акул. ‘Кто-нибудь еще?’
  
  Парень по имени Боб Макдональд, не шотландец. Не назвал своего имени, когда его впервые задержали, но он поступил разумно. Вооруженное ограбление, и, говорят, его команда застрелила полицейского. Они посадили его с Джейсоном Ли на двойки. Первый раз внутри.’
  
  ‘Но он все-таки профессионал?’
  
  ‘Ведет себя так, будто он бывал здесь, но он не мог быть в системе раньше, иначе у них были бы его мазки’.
  
  ‘Жесткий, не так ли?’
  
  ‘Я не могу его разглядеть", - сказал Харрис. ‘Он задал Остину и его напарнику взбучку в первое утро, когда попал сюда, а потом, черт меня побери, если он не пойдет к ним во двор и не разберется во всем’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Не знаю, что он сказал, но они охотятся не за ним’.
  
  ‘Угрожать им вредом, как ты думаешь?’
  
  ‘Он не похож на угрожающего типа’. Харрис указал вниз, на первый этаж. ‘Вот он сейчас. Тюремный пот. Каштановые волосы’.
  
  Харрис был прав, подумал Карпентер. Макдональд не выглядел угрожающим типом. Он был среднего роста, жилистый и казался расслабленным в тюремной обстановке. Не было ни малейшего напряжения новичка, но и никакой наигранной бравады старого игрока. Макдональд подошел к бильярдному столу и встал, наблюдая.
  
  ‘Расскажи мне о драке, Эд. Ты ее видел?’
  
  ‘Да, я был на посадке. Они начали это, но он закончил это – тоже чертовски быстро’.
  
  ‘Руки, ноги, голова?’
  
  ‘Пинал и колотил их. Не кунг-фу или что-нибудь в этом роде. Он был...’ Харрис почесал нос, подыскивая подходящее слово. ‘Эффективно", - сказал он в конце концов.
  
  ‘ Эффективно? ’ повторил Карпентер.
  
  ‘Как будто он соответствовал их жестокости. Причинил им ровно столько боли, чтобы остановить их’.
  
  ‘Разумная сила?’
  
  ‘Да, именно так. Он применил разумную силу’.
  
  Внизу мужчина, о котором они говорили, скрестил руки на груди и прислонился к стене. Он поднял глаза и на короткое мгновение встретился взглядом с Карпентером. Карпентер привык к суровым мужчинам, пытающимся запугать его холодными взглядами, но выражение лица Макдональда было более пытливым, взглядом, которым тигр мог бы наградить антилопу, решая, стоит ли бросаться в погоню. Затем, так же быстро, Макдональд отвел зрительный контакт и помахал Харрису, который помахал в ответ.
  
  ‘Довольно приятный парень", - сказал Харрис.
  
  ‘Ну, любой, кто стреляет в полицейских, не может быть таким уж плохим", - сказал Карпентер. ‘Спасибо, Эд. Тебе что-нибудь нужно?’
  
  ‘Туннель под стеной и новая личность’, - сказал Харрис. ‘На этот раз они собираются выбросить ключ’.
  
  Карпентер скорчил сочувственную гримасу. Он был готов предложить Харрису несколько домашних удобств в обмен на его информацию, но он ничего не мог сделать, чтобы помочь Харрису выйти из затруднительного положения. Его поймали с поличным, в буквальном смысле: окровавленный нож, которым была перерезана яремная вена его жены, был у него в руках, когда полиция ответила на звонок соседа по номеру 999. И он признался во всем сочувствующим детективам, которые допрашивали его при включенном магнитофоне. Скорее всего, Харрис умрет за решеткой. Карпентер не собирался подвергаться той же участи. Он сделает все, что потребуется, чтобы вернуть себе свободу.
  
  Гэри Нельсон пролистал папки в папке "Входящие", положил полдюжины самых срочных в портфель и щелкнул замком. Его жена поехала в Ньюкасл навестить свою мать, а по телевизору не было ничего, что он хотел бы посмотреть, поэтому он планировал немного поработать. Но сначала он собирался купить пару карри. Его жена ненавидела запах индийской кухни, но если бы он открыл окна и побрызгал вокруг освежителем воздуха, она бы ничего не узнала, когда вернулась.
  
  Офис был пуст, поэтому, уходя, он выключил свет. Он спустился на лифте на первый этаж, поздоровался с охранником в форме и протиснулся через вращающуюся дверь. Его Toyota Corolla стояла на подземной автостоянке в нескольких минутах ходьбы от офиса. Начинался дождь, поэтому он поднял воротник плаща и побежал трусцой, прижимая портфель к груди.
  
  Его машина находилась на втором уровне под землей. Там был лифт, но он был до клаустрофобии мал, едва ли больше гроба, поэтому Нельсон поднялся по лестнице.
  
  На втором уровне было места для двух дюжин машин, но только для трех. "Нельсон" находился в дальнем конце, рядом с аварийным выходом. Его шаги эхом отражались от голых стен, когда он шел по бетону. Над головой были голые трубы, яркие лампы дневного света и спринклерная система. Две камеры видеонаблюдения охватывали территорию, но он никогда не видел охранника в здании. Нельсон достал ключи из кармана. Он посмотрел на камеру видеонаблюдения у аварийного выхода, затем нахмурился, увидев, что объектив был забрызган черной краской. Он остановился и посмотрел на вторую камеру. Она тоже была раскрашена из баллончика. Он понял, что это не было похоже на работу вандалов. Это была преднамеренная попытка ослепить камеры. Чтобы никто не увидел, что происходит. Волосы на затылке Нельсона встали дыбом, и он задрожал. У него было сильное чувство, что вот-вот произойдет что-то плохое. ‘Ради бога", - пробормотал он себе под нос. ‘Возьми себя в руки’.
  
  Он снова зашагал, размахивая портфелем и напевая. Подходя к своей машине, он продолжал оглядываться, не в силах избавиться от страха, но он был один. Он насмотрелся слишком много фильмов ужасов. Мир был безопасным местом, сказал он себе, и он был тридцатипятилетним мужчиной в хорошей физической форме, а не обычной жертвой ограбления. Не какой-либо жертвой.
  
  Нельсон подпрыгнул, услышав шаги позади себя. К нему бежал мужчина в темно-зеленой куртке с капюшоном, в черной шерстяной шляпе, низко надвинутой на непроницаемые солнцезащитные очки. Дверь запасного выхода с грохотом распахнулась, и Нельсон резко обернулся. На пороге стоял второй мужчина. Кожаная куртка. Синяя балаклава. Солнцезащитные очки. В руке нож Стэнли.
  
  Нельсон сделал шаг назад, его сердце бешено колотилось. Он выставил свой портфель перед собой, лицом к лицу с мужчиной в кожаной куртке. Мужчина ухмылялся. Абсолютно уверенный, полностью контролирующий себя. ‘Я не хочу неприятностей", - сказал Нельсон, и в его голосе послышался страх. Он сделал еще один шаг назад.
  
  Анорак все еще бежал к нему. Нельсон не знал, что он мог сказать, чтобы удержать двух мужчин на расстоянии.
  
  ‘Пожалуйста...’ - сказал он. Он почувствовал, как его кишечник становится жидким, и понял, что вот-вот описается.
  
  Кожаная куртка размахивала ножом Стэнли из стороны в сторону. Нельсон в ужасе уставился на него. Затем Анорак ударил его сбоку, и Нельсон рухнул на землю. Его рука подвернулась под грудь, и он почувствовал, как хрустнул его мизинец. Он попытался подняться на ноги, но Анорак пнул его в живот, и он свернулся в клубок.
  
  Анорак снова пнул его, его ботинок попал ему под подбородок и откинул голову назад. Нельсон начал терять сознание. Затем он осознал, что его бьют по лицу. Он открыл глаза. Кожаная куртка уперлась коленом ему в середину груди. Нельсон сморгнул слезы. Он мог видеть свое лицо, свои слезы, отражающиеся в черных линзах солнцезащитных очков Кожаной куртки.
  
  Кожаная куртка злобно посмотрел на него и приставил нож Стэнли к его горлу. ‘Если я порежу тебя здесь, ты истечешь кровью меньше чем за минуту", - прошипел он.
  
  ‘ Пожалуйста, не надо! ’ выдохнул Нельсон. ‘ Мой бумажник – мой бумажник у меня в куртке.
  
  ‘Нам не нужны ваши деньги’.
  
  ‘ Моя машина, ’ сказал Нельсон. ‘ Возьми ее. Ключи здесь...
  
  Кожаная куртка прижал нож к щеке Нельсона и разрезал плоть. Нельсон почувствовал жжение, затем по его щеке потекла теплая кровь. ‘Заткнись и слушай", - прошипел мужчина, его рот был всего в нескольких дюймах от уха Нельсона. ‘Ты знаешь дело Карпентера?’
  
  Нельсон кивнул. Это было дело Отдела таможни, акцизов и наркотиков, и он должен был дать экспертные показания в поддержку записей, сделанных двумя офицерами под прикрытием. Он должен был показать, что записи не были подделаны, и что голоса на них принадлежали Джеральду Карпентеру и агентам.
  
  ‘Ты скажешь им, что не можешь давать показания", - сказал Кожаная Куртка. ‘Скажи им, что ты болен, скажи, что у тебя амнезия, скажи им, чего ты хочешь, но если ты появишься на свидетельской скамье, мы вернемся, чтобы закончить работу. Понял?’
  
  ‘Они поймут, что меня предупредили —’ Человек в куртке с капюшоном сильно пнул его в ребра. Нельсон почувствовал, как сломалась кость, и боль пронзила его бок. Он закричал, но человек с ножом зажал ему рот рукой.
  
  ‘Я отвратительный тип, я, но у меня есть приятели, которые в десять раз хуже", - пробормотал он. ‘Они ничего так не хотели бы, как провести несколько часов в обществе твоей жены. Симпатичная женщина, миссис Нельсон. Прекрасные светлые волосы. Мои приятели спорили о том, натуральная она блондинка или нет, и они были бы рады возможности это выяснить. Как бы вы себя чувствовали, если бы вашу жену изнасиловали? Возьмите лоск вашего брака, не так ли?’
  
  Нельсон ничего не сказал. Слезы навернулись у него на глаза, не из-за боли, а потому, что он чувствовал себя таким беспомощным. Последний раз он был так беспомощен, когда ему было девять, и два школьных хулигана-подростка каждый понедельник отбирали у него деньги на ужин. Нельсон был слишком напуган, чтобы рассказать родителям, слишком боялся того, что с ним сделают старшие мальчики, если узнают, поэтому он платил им каждую неделю. Он начал воровать мелочь из курток в раздевалке шестиклассников и использовал ее для оплаты своих обедов. Он никогда никому не говорил. Ни своим родителям. Ни своим учителям. Не его жена. Это был секрет, который он скрывал годами, но, лежа на холодном бетонном полу автостоянки с ножом у горла и стекающей по щеке кровью, стыд и отвращение к самому себе нахлынули снова.
  
  ‘Мы знаем, где ты живешь, Гэри. Мы знаем, где твоя жена выгуливает собак. Трахни нас, и мы трахнем тебя’.
  
  Кожаная куртка убрал руку со рта Нельсона. Нельсон ахнул. Каждый вдох был агонией – он чувствовал, как соприкасаются кончики его сломанного ребра, – но он был благодарен, что все еще жив, что они не собирались его убивать.
  
  ‘Просто кивни, чтобы дать мне знать, что ты понимаешь и согласен", - сказал мужчина, приставляя лезвие ножа "Стэнли" к шее Нельсона.
  
  Нельсон медленно кивнул.
  
  Шепард проснулся рано. Досадно, что у него не было часов. Они все еще были у криминалиста, и он понятия не имел, когда, если вообще когда-нибудь, получит их обратно. Ли тихо похрапывал. Шеферд уставился в зарешеченное окно. Все, что он мог видеть, это клочок бледно-серого невыразительного неба. Это было странное чувство, знать, что центр Лондона находится всего в нескольких милях отсюда. Пабы, магазины, футбольные площадки, все те места, которые он привык считать само собой разумеющимися, с таким же успехом могли и не существовать. Его жена и сын были менее чем в тридцати минутах езды.
  
  Он подумал, каково это - быть пожизненником, зная, что тебя собираются вечно держать за решеткой. Заключение сведет его с ума, он был уверен в этом. Он пошел бы тем же путем, что и Джастин Дэвенпорт, и посвятил бы все свое время и энергию прорыву. Он никак не мог смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь ему будут указывать, что делать каждую минуту каждого дня. Вероятно, Ллойд-Дэвис была права, когда говорила, что военное прошлое готовит человека к тюрьме: общие условия питания, сна и умывания, требование следовать приказам, правила и предписания, которым приходилось подчиняться, какими бы неподобающими они ни были, - все это навевало воспоминания о временах службы Шепарда в армии. Но была большая разница между людьми, с которыми он служил, и заключенными в Шелтоне: выбор. Шепард хотел пойти в армию с тех самых пор, как однажды в обеденный перерыв зашел в офис по трудоустройству в армии с тремя школьными друзьями, чтобы укрыться от дождя. Они смотрели рекламный ролик, промокшие насквозь и поедающие пакетики чипсов Golden Wonder. Другие посмеялись над видео, но Шеферд был прикован к месту. Его родители подталкивали его к поступлению в университет: они хотели, чтобы он стал адвокатом или врачом, профессионалом, кем-то, кем они могли бы похвастаться перед соседями, и они пришли в ужас, когда он появился со стопкой армейских брошюр. Им удалось убедить его поступить в университет, но он бросил учебу до сдачи выпускных экзаменов и записался в качестве кадрового военного.
  
  Оказавшись в армии, он хотел быть лучшим из лучших и дважды прошел отборочный курс в SAS, прежде чем его приняли. Это было тяжелее и неудобнее, чем все, что они могли сделать с ним в тюрьме, но это был его выбор. Все, что он делал, было его выбором, правильным или неправильным, и не было дня, когда он не мог бы уйти, если бы это было то, чего он хотел. В конце концов он ушел, и это был его выбор, хотя и потому, что этого хотела его жена. Но у людей в Шелтоне не было выбора, и именно это делало тюрьму таким ужасным наказанием. Дело было не в еде, не в окружающей среде и даже не в людях, дело было в отсутствии выбора. И когда был выбор, это был выбор, сделанный другими. Верхняя койка или нижняя. Чай или кофе. Веганская еда или обычная. Выбор, который вообще не был реальным выбором. Даже сейчас Шепард был в тюрьме по собственному выбору. Он мог бы отказаться от работы и проснуться в теплой двуспальной кровати со Сью, вместо того чтобы лежать одному на неудобной койке с головорезом-расистом под ним. Но если бы у него когда-нибудь отняли этот выбор, Шеферд знал, что заключение было бы больше, чем даже он мог вынести. Он сделал бы все возможное, чтобы выбраться.
  
  Он сел, ему не нравилось, к чему клонится ход его мыслей. У Джеральда Карпентера были жена и семья, и ему грозил длительный тюремный срок. Шепард пробыл внутри всего два дня, но уже понял, насколько ужасающей была перспектива прожить двадцать или даже десять лет. Карпентер решил, как сильно он хочет свободы, и какую цену готов заплатить за ее достижение. Он убил бы, чтобы выбраться. Шеферд потер заднюю часть шеи, где сухожилия были натянуты, как стальные тросы. Был бы он готов сделать то же самое? Он убивал – пять раз, – но в бою, в пылу сражения, когда враг перед ним. Бой не был особенно чистым или почетным, но это был бой "убей или будешь убит", солдат против солдата. Был бы он готов хладнокровно убить другого человека, если бы это означало разницу между пожизненным заключением и свободой?
  
  Шепард спрыгнул со своей койки и начал быстро отжиматься. Он сосредоточился на своем ритме и дыхании и вскоре был весь в поту. Он увеличил темп и вскоре не мог думать ни о чем, кроме упражнения, жжения в мышцах, давления на кончики пальцев, крови, текущей по венам. Двадцать. Тридцать. Сорок. Пятьдесят. Он остановился на шестидесяти, зная, что может сделать больше, и переключился на быстрые приседания, работая левым боком, затем правым, пока не перевернулся и не сделал еще пятьдесят отжиманий.
  
  ‘Черт возьми! Чем скорее тебя пустят в спортзал, тем лучше", - сказал Ли. Он наблюдал за Шефердом одним глазом.
  
  ‘Извини, Джейсон", - сказал Шеферд. Отсутствие уединения было одной из худших вещей в его заключении. Единственное время, когда он мог побыть один, это когда он сидел на крошечном унитазе: у него была тонкая пластиковая дверца, но даже тогда в камере было слышно каждое движение тела. С тех пор, как он попал в тюрьму, он всегда находился всего в нескольких футах от другого человеческого существа. Он пообещал себе, что первое, что он сделает, когда выйдет на свободу, это совершит долгую прогулку по сельской местности. Может быть, в Брекон-Биконс, где он проходил курс отбора в SAS. Тогда он возненавидел дикую местность, возненавидел унылые склоны холмов и ледяной, пронизывающий дождь, который промочил его до нитки и продрал до костей, возненавидел ледяные потоки, заливавшие его ботинки, возненавидел ветер, от которого замерзли его щеки и руки. Но сейчас он отдал бы все, чтобы оказаться на открытом месте, дышать свежим воздухом, который не проходил через легкие сотни других мужчин. ‘Который час?’
  
  Ли покосился на часы. ‘ Двадцать минут восьмого. Скоро начнется перекличка.’
  
  ‘Ты не против, если я продолжу тренироваться?’
  
  ‘Конечно", - сонно сказал Ли. Он перевернулся и прислонился головой к стене.
  
  Шепард продолжал отжиматься, приседать и поднимать ноги. Он услышал шаги по лестнице, затем люки для осмотра.
  
  Это был Гамильтон, который открыл их. ‘Макдональд, сегодня утром ты примешь душ", - сказал он.
  
  Шепард нахмурился. Он не просил принять душ, и это было не похоже на Гамильтона - предлагать ему ненужные привилегии. Он все еще не раздобыл копию Тюремных правил.
  
  ‘У вас назначена встреча с губернатором в восемь сорок пять. Отвечать на приглашение не обязательно’.
  
  Смотровой люк захлопнулся. Губернатору, очевидно, сообщили о его присутствии, и Шеферд был почти уверен, что тот не был бы рад иметь в своей тюрьме полицейского под прикрытием.
  
  В идеальном мире Шепард предпочел бы, чтобы никто не знал о его истинной роли. Но ее высочество тюрьма Шелтон не была идеальным миром, и могло наступить время, когда ему понадобится бесплатная карточка для выхода из тюрьмы в кратчайшие сроки. Губернатор был бы его единственным спасательным кругом, поэтому, какой бы ни была его реакция, Шепарду придется обращаться с ним осторожно.
  
  Охраняемые коридоры были заполнены заключенными, когда Гамильтон отвел Шепарда в кабинет губернатора. Тюремные служащие стояли по углам коридоров, соединяющих различные блоки. Все соединяющие двери были открыты, и они смотрели, как мимо проходят заключенные, поодиночке и группами. Атмосфера была непринужденной, как в университетском городке между лекциями, и, кроме тюремной униформы и камер наблюдения, не было никакого реального ощущения, что они находятся в следственном изоляторе для самых опасных преступников страны.
  
  Большинство заключенных направлялись из своих блоков в мастерские, где они проводили по три часа каждое утро. Их работа была обыденной – наполнять пакеты с завтраком, собирать рождественские крекеры для крупной сети магазинов электротоваров, рассовывать нежелательную почту по конвертам для финансовых учреждений. Ли сказал Шепарду, что есть небольшой компьютерный отдел, который занимается программированием внештатно, но единственные заключенные, которые могли там работать, имели ученые степени и опыт программирования. Шепард был удивлен, услышав, что полдюжины заключенных с длительным сроком заключения соответствовали требованиям; большинство из них были осуждены за убийство.
  
  Офис губернатора находился на верхнем этаже административного корпуса. В небольшом приемном покое находились две женщины средних лет, одна работала за компьютером, другая разговаривала по телефону. Одна сторона комнаты была заставлена металлическими шкафами для документов; другие стены были увешаны технологическими схемами и плакатами. Гамильтон указал на пластиковый диван, и Шеферд сел. Он видел большинство плакатов в приемной, когда его впервые привезли в тюрьму. Как не заразиться СПИДом. Наказания за расовое насилие. Как установить контакт со слушателем.
  
  Женщина, говорившая по телефону, прикрыла трубку рукой и улыбнулась Гамильтону. ‘Это мистер Макдональд?’ - спросила она.
  
  Гамильтон кивнул.
  
  ‘Мистер Госден говорит, что он должен войти", - сказала она.
  
  Гамильтон жестом велел Макдональду встать, затем постучал в дверь кабинета губернатора и открыл ее.
  
  Джон Госден был коренастым мужчиной под сорок, сидевшим за большим столом из тикового шпона с двумя стопками папок в проволочных лотках, настольным компьютером и маленьким ноутбуком, оба с модемными соединениями. У двери стоял аквариум с тропическими рыбками. Пара дюжин ярко раскрашенных рыб лениво плавали вокруг затонувшего пластикового галеона и дайвера, из шлема которого вырывалась струя крошечных пузырьков.
  
  ‘Спасибо, Адриан’, - сказал губернатор Гамильтону. ‘Вы можете подождать снаружи’. Он подождал, пока офицер закроет дверь, затем встал. Он был на голову ниже Шепарда, но его плечи были шире. Он выглядел как культурист, который бросил заниматься спортом несколько лет назад.
  
  Шепард подумал, что мужчина собирается пожать ему руку, но Госден подошел к аквариуму и взял контейнер с хлопьями. ‘Ты держишь рыбу, Шепард?’
  
  ‘Нет, губернатор", - сказал Шеферд. ‘Хотя вы не против их съесть’.
  
  Госден одарил его холодной улыбкой, затем высыпал небольшое количество корма на поверхность воды и наклонился, чтобы понаблюдать за кормлением рыб. ‘Аквариум - это тонкое равновесие", - сказал он. ‘Масса рыбы, которую вы можете вместить, зависит от объема воды в аквариуме, площади поверхности и эффективности вашего аэрационного насоса. Количество рыбы определяет, сколько корма вы добавляете. Если какая-либо из переменных нарушена, если добавлено что-то, что не запланировано, вся экосистема может развалиться.’
  
  ‘Я понимаю аналогию, губернатор", - сказал Шеферд. "Я не собираюсь делать ничего, что могло бы нарушить равновесие вашего учреждения’.
  
  ‘Ваше присутствие делает это", - сказал губернатор, выпрямляясь.
  
  ‘Только если заключенные поймут, кто я и что я здесь делаю. А они не поймут’.
  
  Губы губернатора превратились в тонкую неулыбчивую линию. ‘Я имею в виду не только заключенных. Тот факт, что я позволил вам работать под прикрытием в моей тюрьме, говорит о том, что я не доверяю своим людям. И это место основано на доверии, мистер Шепард. Это все, что у нас есть, стоящее между порядком и анархией.’
  
  Шепард ничего не сказал. Губернатор, должно быть, знал, что был хороший шанс, что один из его офицеров помогал Карпентеру управлять его организацией из-за решетки.
  
  ‘Я не в восторге от этого, мистер Шепард. Совсем не в восторге’.
  
  ‘Я сожалею об этом", - сказал Шеферд. Он все еще стоял в центре комнаты. Очевидно, губернатор не собирался просить его сесть.
  
  ‘Вы хоть представляете, в какое опасное положение это меня ставит?’ - продолжал губернатор. Он постучал по стенке аквариума, и рыба метнулась назад. ‘Если заключенные узнают, что среди них есть полицейский, начнется бунт’.
  
  ‘Я думаю, из нас двоих я буду в наибольшей опасности", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты думаешь, они остановятся на тебе?’ - спросил Госден. ‘Если ты в это веришь, то понятия не имеешь, как функционирует тюрьма’. Он фыркнул, затем пошел сесть за свой стол. ‘Ваша миссия - выяснить, что замышляет Джеральд Карпентер, верно?’
  
  ‘Он саботирует свое дело. Мы должны выяснить, как’.
  
  ‘И предполагается, что один из моих людей помогает ему?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Я непредубежден, губернатор, но его телефонные разговоры и почта прослушиваются, так что это не оставляет слишком много вариантов’.
  
  ‘Его семья. Его юридические команды. У него визиты к врачу’.
  
  ‘ Визиты к врачу?’
  
  ‘У него повторяющиеся проблемы со спиной, а это значит, что он еженедельно посещает остеопата. А его стоматолог посещал дважды’.
  
  ‘Я думал, в тюрьме есть собственное медицинское оборудование’.
  
  ‘Очевидно, имеющиеся у нас условия неудовлетворительны, учитывая состояние его позвоночника или корневых каналов. У него адвокаты мирового класса, у вашего мистера Карпентера, а Закон о правах человека 1998 года полон полезных фраз. В какой-то момент стало казаться, что его будет представлять великая Чери Бут, поэтому мы решили позволить ему поступать по-своему’. Наконец губернатор указал на стул напротив своего стола. ‘ Сядь. Пожалуйста. Он внезапно выглядел усталым. Он провел рукой по лбу и потер глаз. ‘Послушайте, извините, если это прозвучит раздражительно, но это напряженная работа и в лучшие времена – и мне не нравится, когда мне указывают, что делать, костюмы, которые никогда не приближались к заведению "Кот А" ближе чем на милю’.
  
  Шеферд сел. ‘Я должен сказать, губернатор, я так же несчастлив, как и вы, из-за того, что нахожусь здесь. Но вам сказали, что делает Карпентер – что он уже сделал?’
  
  ‘Мое предложение состояло в том, чтобы они перевели его в другую тюрьму. Поместите его в охраняемый блок в Белмарше’.
  
  ‘И что они сказали?’
  
  ‘Что они хотели, чтобы с этим разобрались здесь. Что, я полагаю, означает, что они подозревают, что утечка внутри компании’.
  
  Шеферд кивнул. Перемещение Карпентера ничего бы не решило. Если бы они держали его в Шелтоне, был шанс, что в тюрьме они нашли бы плохое яблоко и установили, кто на свободе выполнял грязную работу Плотника. ‘Вы сами были тюремным надзирателем?’ - спросил Шеферд. Госден не казался человеком, пришедшим на службу наверху.
  
  Госден улыбнулся. ‘Заметно, не так ли? Начал ходить по посадкам в Паркхерсте. Шесть лет. Затем перевели в тюрьму открытого типа и он не смог этого вынести. Вернулся на остров Уайт, стал старшим офицером и получил открытый диплом университета.’
  
  ‘Это не та работа, с которой я мог бы справиться’. Шепард пытался встать на правильную сторону этого человека, но он был правдив. Работа под прикрытием была напряженной, но, по крайней мере, он испытывал прилив адреналина и удовлетворение от того, что сажал плохих парней. Тюремные офицеры были наиболее успешны, когда ничего не происходило, когда сохранялся статус-кво. И работа была бесконечной. На каждого заключенного, который выходил за ворота, приходил другой, чтобы занять его место. Шепард сомневался, что у него хватит выдержки или терпения сделать карьеру, держа людей взаперти.
  
  ‘В этом есть свои моменты", - сказал Госден. ‘Хотите верьте, хотите нет, но большинство тюремных офицеров заботятся о том, что они делают. По крайней мере, когда они поступают на службу. И многие заключенные искренне раскаиваются и хотят изменить свою жизнь.’
  
  ‘ Я чувствую “но”... ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Есть достаточно плохих парней, чтобы через несколько лет циничным стал даже тюремный надзиратель с самыми лучшими намерениями", - сказал ему Госден. Их облили горячей водой, ВИЧ-инфицированные заключенные режут себя и разбрызгивают кровь, бритвенные лезвия в мыле, откушенные уши. Вы знаете, что все тюремные офицеры носят галстуки-клипсы? Это на случай, если заключенный схватит его. И в наши дни все заключенные знают свои права, начиная с тюремных правил и заканчивая Законом о правах человека. И что еще хуже, офицерам часто кажется, что сверху недостаточно поддержки. Если губернатор не поддерживает своих людей на тысячу процентов, они начнут думать, что, возможно, не стоит придерживаться прямой линии. Что, возможно, правила можно изменить.’ Госден встал и начал расхаживать взад-вперед по кабинету. ‘Итак, если бы вы спросили меня, может ли один из моих офицеров брать взятки, что я должен был бы ответить? Я должен поддержать их. ’ Он остановился. ‘Ты понимаешь, о чем я говорю?’
  
  ‘Абсолютно, ’ сказал Шеферд. ‘На работе то же самое. Твои коллеги на первом месте. Им приходится, потому что, когда дерьмо попадает в вентилятор, они - все, что у тебя есть’.
  
  Госден кивнул.
  
  ‘Но иногда копы ведут себя плохо", - сказал Шеферд.
  
  ‘ У нас тут тоже есть кое-кто. По правилу сорок пять. Пара полицейских из отдела нравов, которые годами брали взятки. ’
  
  ‘Я хочу сказать, что, когда копы поступают плохо, нельзя закрывать на это глаза’.
  
  ‘Это не то, что я делаю", - сказал Госден, защищаясь. ‘То, что я делаю, это даю моим людям презумпцию невиновности. Ты говоришь мне, что один из них на взлете, и их ноги не касаются земли, я обещаю тебе.’
  
  ‘Меня это устраивает", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но если вы разрушите мою тюрьму, если я подумаю, что вы подвергаете риску безопасность моих людей, я вас вытаскиваю. Мне плевать, что говорит какой-то мандарин из Министерства внутренних дел, это моя тюрьма’.
  
  Шепард ничего не сказал. Он знал, что у Госдена нет полномочий останавливать операцию, но он мог сделать жизнь Шепарда невыносимой. Одно слово в нужное ухо, и его прикрытие будет раскрыто. Как только это произойдет, у него не будет другого выбора, кроме как выпрыгнуть.
  
  Двое мужчин несколько секунд смотрели друг на друга, затем Госден расслабился. ‘На этом моя напутственная речь окончена", - сказал он. ‘Мне сказали, что я должен сотрудничать с вами, так что вы хотите, чтобы я что-нибудь сделал?’
  
  ‘Мне нужно подобраться поближе к Карпентеру, но мне придется сделать это самому. Если бы вы потянули за какие-нибудь ниточки, это подсказало бы ему, что что-то затевается. Но мне не помешало бы взглянуть на ваши личные дела. Только офицеры на взводе.’
  
  Госден покачал головой. ‘Меня бы выгнали, если бы я это сделал. Если ничего другого не случится, они подпадают под Закон о защите данных’.
  
  ‘Никто бы не узнал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дело не в этом. Это злоупотребление доверием’.
  
  ‘Мне нужна только предыстория, просто чтобы я знал, с кем имею дело’.
  
  Госден помассировал затылок. ‘Боже, какой беспорядок’.
  
  ‘Губернатор, в ваших интересах, как и в моих, выяснить, кто помогает Карпентеру’.
  
  Госден подошел к картотечному шкафу, открыл его и вытащил дюжину папок. ‘Вы не должны делать никаких записей, ’ сказал он, - и я думаю, вам следует поторопиться с этим. Гамильтон будет удивляться, почему ты здесь так долго.’
  
  ‘Какую причину вы назвали ему, чтобы привести меня сюда?’
  
  Госден снова расхаживал взад-вперед по своему кабинету. ‘Я сказал Тони Стаффорду, что хотел поговорить с вами о семейном деле. Я сказал, что ваша жена написала мне, что рассматривает возможность развода. Ввиду насильственного характера преступления, в котором вас обвиняют, я сказал, что поговорю с вами. В этом не было бы ничего необычного, я здесь довольно практичен.’
  
  Шеферд сел с файлами. Он быстро просмотрел страницы, но его глаза пробегали по каждой строке. Ему приходилось читать слова, чтобы запомнить их. Каждое имя, каждая дата, каждый факт были записаны идеально и сохранялись в его памяти в течение нескольких лет, а затем начали исчезать. Шеферд понятия не имел, как функционирует его память. Он мог только запоминать, но не понимать.
  
  Он просмотрел файлы страницу за страницей, затем встал. ‘Есть еще одна вещь, которую вы можете для меня сделать", - сказал он. ‘Мне нужны авторизованные телефонные номера, чтобы иметь возможность совершать звонки’.
  
  ‘Я введу вам пин-код", - сказал Госден, потянувшись за ручкой и блокнотом.
  
  ‘Очевидно, мне нужны деньги на моем счете’.
  
  ‘Я с этим разберусь. Я переведу тебя на “улучшенный”.’
  
  ‘Разве это не вызовет удивление?’
  
  ‘Не обязательно", - сказал Госден. ‘Я просто скажу, что после нашего разговора я решил, что ты становишься более сговорчивым и что в качестве жеста доброй воли я делаю тебя лучше. Такое случалось и раньше.’
  
  Шепард дал Госдену номер своего вымышленного дяди Ричарда.
  
  ‘Ты хочешь иметь возможность позвонить своей жене?’
  
  ‘Я никак не могу рисковать, находясь в тюрьме", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы могли бы позвонить ей отсюда", - сказал Госден. ‘У меня есть прямая линия’. Он указал на свой стол. Там было два телефона, один кремовый, другой серый. ‘Серый телефон не проходит через коммутатор. Им пользуется домашний офис, и я принимаю личные звонки по нему’.
  
  Прошло четыре дня с тех пор, как Шеферд разговаривал со своей женой, и он понятия не имел, сколько времени потребуется Харгроуву, чтобы пригласить ее в качестве посетителя. Он сглотнул и понял, что у него пересохло во рту.
  
  ‘Это там, если вы этого хотите, ’ сказал губернатор, ‘ но нам нужно поторапливаться. Вы уже пробыли здесь гораздо дольше, чем я обычно провел бы с заключенным’.
  
  Разум Шепарда был в смятении. Он хотел поговорить со Сью, сообщить ей, что с ним все в порядке и он скучает по ней. Но звонок из тюрьмы, даже по прямой линии губернатора, был сопряжен с риском. Если кто-нибудь когда-нибудь отследит звонок из его дома в тюрьму, это будет концом операции. Он отбросил эту мысль. Никто не знал, кто он такой. Для заключенных он был Бобом Макдональдом, неудавшимся вооруженным грабителем. Никто, кроме губернатора, не знал, что он звонил. Выгоды перевешивали риски. Он кивнул.
  
  ‘Я не могу оставить вас одного", - извиняющимся тоном сказал губернатор.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд. Он поднял трубку и набрал номер Сью. Его рука дрожала, когда он поднес трубку к уху. Губернатор занялся аквариумом.
  
  Сью взяла трубку после четвертого гудка. - Алло? - спросил я.
  
  Шеферд закрыл глаза, представляя ее. Светлые волосы до плеч, вероятно, собранные сзади в конский хвост. Зеленые глаза. Легкая россыпь веснушек на носу. Она ненавидела свои веснушки и вечно скрывала их косметикой. Шепард любил их. ‘Сью. Это я’. Даже со своей женой Шепард редко называл себя по имени.
  
  ‘О, Боже! Где ты?’
  
  ‘Разве Сэм тебе не сказал?’
  
  ‘Он сказал, что ты сидел в тюрьме по заданию, но не сказал, в какой тюрьме. Он сказал, что это оперативная деталь, и он не может мне сказать’.
  
  ‘Прости, любимая. Я не знаю, почему он не сказал тебе, потому что он собирается попытаться устроить так, чтобы вы с Лиамом навестили его. Я в Лондоне, недалеко отсюда. Сэм сказал тебе, почему я здесь?’
  
  ‘Только то, что ты целился в кого-то. Но он сказал, что это важно’.
  
  ‘Это так, любимая, поверь мне’.
  
  ‘Как долго тебя не будет? Лиам сходит с ума, не видя тебя. И Сэм сказал, чтобы я ничего ему не говорила, только то, что тебя какое-то время не будет’.
  
  ‘Он в школе?’
  
  ‘Конечно. Жизнь не останавливается из-за того, что ты далеко". В ее голосе слышалась горечь. Шеферд не был удивлен, что она расстроена. Она ожидала, что он вернется домой два дня назад, а теперь ей сказали, что он на бессрочном задании, из-за которого его не будет дома двадцать четыре часа в сутки.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Почему они не сказали нам, что ты уезжаешь?’
  
  ‘Они не знали до последней минуты. Я был так же удивлен, как и ты, любимая. Я пробыл здесь целый день, прежде чем они сказали мне, что происходит’.
  
  Сью вздохнула. ‘Прости, я не хотела стонать. Сэм сказал мне, как это было важно. И что случилось с тем другим полицейским’. Она имела в виду Джонатана Эллиота. ‘Будь осторожен, ладно?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это ужасно?’
  
  ‘На самом деле все не так уж плохо’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Телевизор в камере, еда приемлемая, есть тренажерный зал, и мы каждый день выходим на свежий воздух. Я мог бы как-нибудь привезти тебя и Лиама на неделю’.
  
  ‘После этого ты должен нам как минимум две недели на Майорке’.
  
  Она замолчала. Шеферд не мог придумать, что сказать. Ему хотелось обнять ее и поцеловать, вдохнуть запах ее духов и погладить по волосам. Телефон был плохой заменой. ‘Я действительно сожалею обо всем этом", - сказал он в конце концов.
  
  ‘Это твоя работа", - сказала она. "Это то, что ты делаешь’.
  
  ‘Скажи Лиаму, что я звонила, ладно? Скажи ему, что я люблю его и скоро буду дома’.
  
  ‘ Как скоро? - спросил я.
  
  Это был хороший вопрос. ‘Я не знаю, любимая’.
  
  ‘Дни, а не недели?’ - с надеждой спросила она.
  
  ‘Если мне повезет, то да", - сказал он.
  
  ‘Я люблю тебя’. Она сказала это тихо, и ему внезапно стало стыдно. Его место было дома, с ней и их сыном.
  
  ‘Я тоже тебя люблю", - сказал он. ‘Я заглажу это перед тобой, когда вернусь домой. Я обещаю’.
  
  ‘Тебе лучше’.
  
  ‘Я так и сделаю".
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Мне нужно идти’. Губернатор выпрямился и посмотрел на часы на стене.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Прекрати извиняться. Я женат на тебе достаточно долго, чтобы знать, как это работает’.
  
  ‘Я тебя не заслуживаю’.
  
  ‘Это так верно’. Она рассмеялась.
  
  ‘Я действительно люблю тебя, Сью. Я бы хотел, чтобы ты была сейчас здесь, со мной’.
  
  ‘В тюрьме с сотней мужчин, у которых годами не было секса?’
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Мне нужно идти’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Я люблю тебя’.
  
  ‘Я люблю тебя’.
  
  Шепард закрыл глаза. Он знал, что ведет себя как влюбленный подросток, но не мог заставить себя повесить трубку, не зная, когда у него будет шанс поговорить с ней снова.
  
  ‘Сначала тебе придется повесить трубку", - сказала она, словно прочитав его мысли.
  
  ‘Я не хочу’.
  
  ‘Ты можешь позвонить позже, когда Лиам будет здесь?’
  
  ‘Я не могу, любимая’. Он понятия не имел, когда сможет поговорить с ней снова.
  
  ‘Пожалуйста, попробуй’.
  
  ‘Я сделаю’. Он ненавидел лгать ей, но у него не было времени объяснять, почему контакт будет невозможен. Он не знал, кому он мог доверять в тюрьме. Любой, заключенный или офицер, мог числиться на жалованье Карпентера. Он шел на достаточно большой риск, используя личный телефон губернатора. ‘Мне нужно идти, любимая. Извини’.
  
  Он положил трубку и тут же выругал себя за то, что не закончил на более приятной ноте. ‘Прости", - сказал он. Он должен был сказать ей, что снова любит ее. Если это было последнее, что он когда-либо сказал ей, он хотел, чтобы это было ‘Я люблю тебя’, а не ‘Прости’.
  
  ‘Тебе придется уйти", - сказал Госден.
  
  Шепард протянул руку. ‘Спасибо за это", - сказал он.
  
  ‘Самое худшее в тюрьме - это отсутствие контактов с семьей’, - сказал Госден, пожимая руку Шеферда. У него была сильная хватка с толстыми пальцами и мозолистой кожей. ‘Они забывают об этом, люди, которые жалуются на телевизоры в камерах и образовательные программы. Находиться вдали от своей семьи - это наказание. И для тебя это должно быть намного хуже’.
  
  ‘Да, но, по крайней мере, я скоро выйду’, - сказал Шеферд. ‘Надеюсь’.
  
  Гамильтон сопроводил Шепарда обратно в блок предварительного заключения. ‘ Итак, чего он хотел? - Спросил Гамильтон, отпирая дверь в охраняемый коридор.
  
  ‘Чтобы знать, что я думаю о тюремных надзирателях", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Министерство внутренних дел составляет список офицеров, которые не могут выполнять свою работу. Губернатор должен узнать мнение случайной группы заключенных. Пришел мой номер ’.
  
  Он встал сбоку, чтобы Гамильтон мог снова запереть дверь.
  
  ‘ Разведка? ’ нахмурившись, переспросил Гамильтон.
  
  ‘Домашний офис’.
  
  Шепард зашагал по коридору в сторону следственного изолятора.
  
  ‘Что вы сказали?’ - спросил Гамильтон. ‘Губернатору?’
  
  ‘Это конфиденциально’, - сказал Шеферд. ‘Извините’.
  
  Остаток пути они прошли в молчании. Гамильтон отпер дверь в блок предварительного заключения. ‘Ты заводишь меня, придурок", - сказал он, когда Шеферд вошел в "спур".
  
  Двое заключенных мыли швабрами первый этаж. Они работали медленно и методично, опустив головы. Гамильтон отвел Шеферда наверх, в его камеру. Там было пусто. ‘Я должен оставаться избитым?’
  
  ‘Если только ты не по рабочим вопросам или не получаешь образования’.
  
  "А я не могу сходить в спортзал?’
  
  Гамильтон покачал головой. ‘Не устраивай мне скандалов’, - сказал он. ‘Спортзал во второй половине дня, но ты должен быть в списке. А тебя там нет’.
  
  ‘Просто кажется несправедливым, что я должен оставаться взаперти’.
  
  ‘Да, хорошо, кто сказал, что жизнь справедлива? Если бы это было справедливо, я бы не сидел здесь, звеня ключами, не так ли?’ Он кивнул на камеру. "Внутрь", - сказал он.
  
  "Я хочу копию тюремных правил", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я достану это для тебя’.
  
  Шепард стоял на своем. ‘Я хочу этого сейчас’.
  
  ‘Я сказал, что достану это для тебя. В камере, Макдональд’.
  
  "Я имею право на копию тюремных правил. Вы отказываетесь дать мне то, на что я имею право’.
  
  ‘Вы совершаете нарушение дисциплины", - сказал Гамильтон. ‘Вы нарушаете законный приказ. Если вы сейчас же не зайдете в свою камеру, я предъявлю вам обвинение’.
  
  ‘В таком случае я предстану перед губернатором и смогу изложить ему свою версию произошедшего’. Шепард упер руки в бока и уставился на Гамильтона. Он ни за что не собирался отступать.
  
  Хэмилтон продолжал свирепо смотреть на Шепарда. Он был на пару дюймов ниже, а Шепард был в лучшей форме. Хэмилтон физически не мог заставить его зайти в камеру, по крайней мере, в одиночку. Но позвать своих коллег было бы признанием того, что он потерял контроль. Признанием перед своими коллегами и перед самим собой. Шеферд практически видел, как колеса вращаются в глазах этого человека, когда он обдумывал свои варианты. Гамильтон медленно кивнул. ‘Ждите здесь", - сказал он.
  
  Он прошел по лестничной площадке, помахивая цепочкой с ключами. Шепард прислонился к перилам и наблюдал, как он выходит из "шпоры". Уборщики на первом этаже посмотрели на Шепарда. Один из них ухмыльнулся и показал ему поднятый большой палец.
  
  Гамильтон зашел в диспетчерскую и поговорил с Тони Стаффордом. Через несколько минут он вернулся с брошюрой и сунул ее Шепарду. На обложке было написано "Тюремные правила 1999 года", а под заголовком был список дат, когда в правила вносились поправки. ‘Теперь довольны?’ - спросил Гамильтон.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сейчас я прошу вас войти в вашу камеру’, - сказал Гамильтон. ‘Если вы не будете выполнять мои инструкции, я вызову группу контроля и усмирения’.
  
  Шепард легко улыбнулся и вошел в камеру. Гамильтон закрыл дверь, и Шепард услышал, как он уходит по лестничной площадке. Это была маленькая победа, но он начинал понимать, как важны маленькие победы, когда ты в тюрьме. Он сел на свою койку и начал читать правила.
  
  Джеральд Карпентер выжал лишнюю воду из швабры и вымыл пол, стараясь, чтобы мыльная вода не попала на его мокасины Bally. Он заплатил за них двести фунтов, и вот он здесь, моет в них тюремный пол. Иногда жизнь просто идет не по плану.
  
  Карпентеру не нравился ручной труд, но работа уборщика была его собственным выбором. Это означало, что большую часть дня он отсутствовал в своей камере и мог практически свободно бродить по шпоре. Большую часть времени он проводил на тройках, но работа в бригаде уборщиков означала, что он мог спускаться на нижние этажи, когда хотел. Некоторые уборщики работали посредниками, переправляя сообщения и контрабанду между камерами, но заключенные знали, что лучше не просить Карпентера выступать в роли мальчика-посыльного.
  
  Во время родов в "шпоре" было тихо, как в университетском общежитии во время лекций. Во время ассоциации это был бедлам – гремела музыка, за бильярдным столом спорили, раздавался хриплый смех. Даже поздней ночью в шпоре никогда не было полной тишины. Оттуда доносилось бормотание телевизоров, игра стереосистем, иногда плакали или визжали заключенные. Постоянные напоминания о том, что там заперты еще пятьдесят душ. Сто пятьдесят человек в жилом блоке. Но когда мужчины работали, в этом было что-то мирное. Не похоже на церковь или собор, окрестности были слишком уродливы для этого, но, возможно, монастырь – если бы не зарешеченные двери и сети смертников. Но шпора не была населена людьми, ищущими духовной самореализации, подумал Карпентер с кривой улыбкой. Они были настолько далеки от святых людей, насколько это вообще возможно.
  
  Улыбка Карпентера стала шире, когда он водил шваброй из стороны в сторону. Этим утром он получил хорошие новости. Эксперт по электронике, который планировал давать показания в пользу обвинения, решил, что появление на свидетельской трибуне не пойдет на пользу его здоровью. Карпентер знал, что Гэри Нельсона можно заменить, но потребуется время, чтобы ввести в курс дела другого эксперта, и это при условии, что обвинение сможет найти другого эксперта, готового занять его место. Мир свидетеля-эксперта был тесен, и вскоре об этом разнеслась бы молва. Нельсон был избит и покрыт шрамами, живое напоминание о том, что случится с любым, кто будет угрожать Джеральду Карпентеру.
  
  Шаг за шагом Карпентер разбирал дело против него. Файлы CPS были украдены и уничтожены. О Джонатане Эллиоте позаботились. Главная улика обвинения – яхта – сгорела в огне. Но одно серьезное препятствие все еще нужно было устранить, прежде чем Карпентер мог быть уверен в своей свободе, и это был таможенный офицер Сэнди Ропер.
  
  Карпентер ненавидел Роупера. Дело было не только в том, что показания этого человека угрожали оставить его за решеткой в обозримом будущем, но и потому, что Карпентер любил его. Они вместе выпивали, ходили на футбольные матчи и танцевали в клубах на коленях, смеялись, шутили и рассказывали истории. Они почти стали друзьями, а Карпентер мало кого подпускал к себе близко. Предательство Роупера было личным. Практически каждое слово, слетевшее с уст этого человека, было ложью. Его имя, его возраст, школа, в которой он учился, сделки, которые он заключал. Все это было паутиной обмана. И половину времени Роупер носил прослушку, записывая все, что говорил Карпентер. Карпентер впустил этого человека в свой ближний круг, а Ропер предал его. И это было даже не из-за денег. Карпентер мог бы это понять. Даже посочувствовал. Если бы Роупер был грассом и копы заплатили бы ему несколько тысяч за информацию, Карпентер возненавидел бы этого человека за то, что он грасс, но он бы понял его мотивацию. Если бы копы оказывали на него давление, заставляя сообщить, Карпентер мог бы посочувствовать. Он знал, что человек под давлением часто более надежен, чем человек, работающий за деньги. И он знал, что копы могут применить все виды давления, чтобы заставить человека предать своих друзей. Но Роупер предал Карпентера только по той причине, что это была работа. Работа с девяти до пяти, тупиковая, без надежды, с отбыванием срока. Сэнди Роупер был государственным служащим с пятью неделями оплачиваемого отпуска в год, ожидавшим того дня, когда он получит золотые часы и нищенскую пенсию. Именно это взбесило Карпентера. Его перехитрил чертов государственный служащий.
  
  И не только Ропер предал его. Он тоже позволил полицейскому взять верх над собой. Джонатан Эллиот был таким же симпатичным, как и Ропер. Симпатичный парень, всегда с историей о своем последнем завоевании. Затем, после его ареста, Карпентер обнаружил, что у Эллиота есть жена и стена, увешанная благодарностями за его работу под прикрытием. Еще один государственный служащий, который пытался засадить Карпентера за решетку только по той причине, что это была выбранная им карьера.
  
  Карпентеру не доставило никакого удовольствия убийство Эллиотта. Он предпочел бы подкупить этого человека, потому что полицейский, которому платят зарплату, был ценным приобретением. Но когда стало ясно, что Эллиот не подвержен коррупции, его убийство было единственным способом исключить его из уравнения. Это был простой способ: улики плюс свидетели означали тюрьму. Никаких улик, никаких свидетелей, и Карпентер был свободным человеком. Он предпримет все необходимые шаги, чтобы уравнение сложилось в его пользу.
  
  Он перестал мыть пол, облокотился на перила и посмотрел вниз на сетку для самоубийц. Один из уборщиков на первом этаже помахал ему, и Карпентер кивнул в ответ. Антон Юрчак, проситель убежища средних лет из Восточной Европы, зарезал сотрудника иммиграционной службы в своей квартире на юге Лондона. Как и у большинства людей на шпоре, преступление Юрчака не имело для Карпентера никакого смысла. Сотрудник иммиграционной службы был безоружен, как и его помощница и двое полицейских в форме, которые разрешили провести собеседование на кухне Юрчака. Юрчак запаниковал, схватил нож и вонзил его в грудь офицера, затем попытался выброситься через кухонное окно. При обыске в квартире было обнаружено три килограмма героина из Афганистана и более двухсот тысяч фунтов наличными за плинтусом. Если бы он сохранил самообладание, худшим, что могло бы случиться, была бы депортация, незначительное неудобство для человека с деньгами Юрчака. Но теперь, если не случится чуда, Юрчак проведет остаток своей жизни за решеткой. У большинства мужчин в следственном изоляторе были похожие истории. Не так уж много было честных в том, что они сделали, чтобы попасть за решетку. Все лгали. Большинство утверждало, что они невинны, как новорожденные младенцы. Подставили. Ошибочная идентификация. Миллион и одно оправдание. Ни один из заключенных, с которыми встречался Карпентер, никогда не признавался, что был арестован честно. Карпентер знал правду о людях, с которыми он делил шпору. Он сделал это своим делом - знать. Он заплатил хорошие деньги за информацию, потому что информация - это власть. Юрчак никому не говорил, что он крупный игрок в индустрии наркотиков, но Карпентер знал. Двое насильников и один педофил были на взводе: они не продержались бы и минуты, если бы население в целом узнало о характере их преступлений. Карпентер знал об их делах, и их секреты были в безопасности при нем, пока они выполняли его просьбу.
  
  Карпентер знал, что он другой. Он оказался за решеткой не потому, что потерял контроль или сорвался в гневе. Он не воровал импульсивно и не продавал наркотики на углах улиц. Он был мишенью, его преследовали, за ним охотились одни из лучших ловцов воров в мире. И деньги не были целью. Во время предварительных слушаний его адвокаты обнаружили, что только таможня выделила на расследование почти два миллиона фунтов стерлингов. Счет Отдела по борьбе с наркотиками за сверхурочную работу составил более трехсот тысяч. Следователи знали, что если они посадят Карпентера, то смогут завладеть его активами. В день, когда Карпентеру было предъявлено обвинение, они заморозили банковские счета, имущество и акции на сумму двадцать восемь миллионов фунтов. Это было меньше пятой части его активов, но Карпентер знал, что они все еще ищут. Если бы его признали виновным, все деньги были бы конфискованы.
  
  Карпентер снова начал вытирать пол. Он тихонько присвистнул про себя. Осталось совсем немного времени, прежде чем он вернется домой со своей женой и детьми, где ему самое место. Все, что стояло между ним и его свободой, - это Сэнди Ропер. И, если бы все пошло по плану, Ропер вскоре был бы так же мертв, как Джонатан Эллиот.
  
  Шепард лежал на спине, уставившись в выкрашенный белой краской потолок, когда услышал гул разговора и отпирание двери в "шпору". Раздавались крики и смех, когда около пятидесяти заключенных толпились на первом этаже в ожидании чая.
  
  Шепард услышал шаги на лестничной площадке, а затем открылась его дверь. Это был тюремный офицер, которого он раньше не видел, огромный вест-индиец с лучезарной улыбкой. Шепард спрыгнул вниз.
  
  ‘Я Хэл Хили", - представился офицер. ‘Вы нормально устроились?’ Он был на добрых три дюйма выше Шепарда, с огромными плечами, которые почти загораживали дверной проем, и толстой шеей, которая угрожала вырваться из воротника рубашки. Память Шепарда пролистала картотеку, и он представил себе файл, который читал в офисе губернатора. Родился 12 апреля 1968 года. Разведен. Агентство по поддержке детей ежемесячно вычтет 450 фунтов из его зарплаты. До Шелтона он работал в Белмарше, где его дважды обвиняли в нападении на заключенного. В обоих случаях заключенный отозвал свое обвинение.
  
  ‘Спасибо, все в порядке, мистер Хили", - сказал Шеферд. Он двинулся, чтобы пройти мимо мужчины, но офицер остался на месте, преграждая ему путь.
  
  ‘Я слышал, вы доставили Гамильтону немало хлопот", - приветливо сказал Хили.
  
  "Я просто хотел получить свод тюремных правил’.
  
  ‘Ослушался инструкции, вот что я слышал’.
  
  ‘Теперь все улажено’.
  
  Ухмылка Хили стала шире. ‘Это будет улажено, как только мы закончим эту маленькую беседу", - сказал он. ‘Вы здесь всего день или два, так что, возможно, вы не понимаете, как здесь все работает’.
  
  ‘Я уловил направление’.
  
  Хили проигнорировал замечание Шепарда. ‘Этот блок основан на сотрудничестве. Так и должно быть. Мы не можем заставить вас что-либо делать. Не физически’.
  
  На это Шепард улыбнулся. Хили был достаточно большим и сильным, чтобы заставить практически любого сделать что угодно.
  
  ‘Наказания, которые мы можем наложить, в основном сводятся к потере привилегий. Мы не можем все собраться и дать вам хорошего пинка. Во всяком случае, не официально’.
  
  В его улыбке был оттенок жестокости, и Шеферд задался вопросом, почему люди в Белмарше отказались от своих обвинений. ‘Я не понимаю вас, мистер Хили’.
  
  ‘Когда тюремный надзиратель просит вас что-то сделать, вы это делаете. Мы склонны просить вежливо, потому что нам нравится, когда вы сотрудничаете. Когда вы просите нас о чем-то, надеюсь, вы тоже попросите нас вежливо. Таким образом, все поладят. Но если вы не будете сотрудничать ...’
  
  Шеферд кивнул. ‘Я понимаю’.
  
  ‘Ну, очевидно, сегодня утром вы этого не сделали. Вы оскорбили мистера Гамильтона в присутствии других заключенных’.
  
  ‘Они были сбиты на тех, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Они все слышали. Теперь ему будет намного сложнее заставить любого заключенного что-либо сделать. И как только они привыкнут не повиноваться ему, они могут наброситься на меня. И я не хочу, чтобы это произошло. Не по моей вине. Ты понимаешь?’
  
  Шепард перебирал свои варианты, затем фильтровал их через образ Боба Макдональда, вооруженного грабителя и жесткого человека. Дэн Шепард вел бы себя так или иначе, но, насколько это касалось мира, он не был Дэном Шепардом и должен был вести себя в соответствии с характером. Он пристально посмотрел на Хили, затем сделал шаг к нему. ‘Гамильтон - придурок", - тихо сказал Шепард. ‘И он не только придурок, он трусливый придурок, посылающий вас сражаться в его битвах. Какая там была теория? Маленький белый парень боится большого черного парня?’ Шепард сделал еще один шаг к Хили. ‘Ну, вы меня не пугаете, мистер Хили. Ты, конечно, большой, но по большей части толстый, а я топтал парней покрупнее тебя. Гамильтон - придурок, что послал тебя, а ты - придурок, что пришел и пытаешься меня напугать.’
  
  ‘Расистские оскорбления являются нарушением дисциплины", - сказал Хили.
  
  ‘Правило пятьдесят один, раздел 20А", - сказал Шеферд. “Заключенный виновен в нарушении дисциплины, если он использует угрожающие, оскорбительные расистские слова или поведение”. Но все, что я сделал, это назвал тебя большим черным парнем, которым ты и являешься. И толстым. Что также является тем, кем ты являешься. Если хочешь, можешь выдвинуть против меня обвинение, и мы оба предстанем перед губернатором, и ты объяснишь, почему зашел в мою камеру.’
  
  ‘Ты назвал меня придурком’.
  
  ‘И я могу оправдать это перед губернатором. Ты назвал меня подонком. Ты начал обзываться’.
  
  ‘Умная задница, да?’ - усмехнулся Хили, но Шеферд знал, что он победил.
  
  ‘Правило шестое, параграф второй", - сказал Шеферд. “При контроле за заключенными офицеры должны стремиться влиять на них своим собственным примером и руководством и заручиться их добровольным сотрудничеством”. Это не то, что делал Гамильтон, и это не то, что делали вы, приходя в мою камеру и набрасываясь на меня. А теперь отваливай. Да, я знаю, что использую угрозы и оскорбительные слова, но это ничто по сравнению с тем, что я с тобой сделаю, если ты не отвалишь ’. Шепард сжал кулаки и сделал еще один шаг к Хили. Тюремный офицер попятился, затем поспешил вниз по лестничной площадке.
  
  Шепард сделал несколько глубоких вдохов и улыбнулся про себя. Несмотря на свой вес, Хили был трусом. Но Шепард знал, что противостояние не закончено. Он выиграл битву, но война будет продолжаться, и Хили сможет выбрать подходящий момент. Не то чтобы Шепарда беспокоила физическая конфронтация. Он имел в виду то, что сказал: он причинял боль более крупным мужчинам, чем Хили. Победа в боях не была вопросом размера и силы: техника и самоотдача имели значение, а Шепарда тренировали лучшие. Но Шепард был предоставлен самому себе, а Хили пользовался поддержкой своих коллег. Он был уверен, что Хэмилтон с удовольствием воспользуется возможностью подставить подножку, в переносном и буквальном смысле.
  
  Шеферд вышел на лестничную площадку и посмотрел вниз на избранных. Заключенные уже выстраивались в очередь у плиты с подносами в руках. Он посмотрел на пузырь. Хили разговаривал со Стаффордом, оживленно размахивая руками. Было очевидно, что он рассказывал старшему офицеру о случившемся.
  
  Шепард растянулся. Кости его шеи хрустнули. Его тонкая, как вафля, подушка почти не поддерживала. Он задавался вопросом, как отреагировал бы Стаффорд, если бы тот настоял на лечении у хиропрактика. Согласно правилу 20, заключенный, которому не был предъявлен обвинительный приговор, имел право пригласить в тюрьму своего собственного врача или дантиста. Он потер затылок обеими руками. Когда он посмотрел на троих, он увидел крупного мужчину с бритой головой, целеустремленно спускающегося по лестнице. Он облокотился на перила и наблюдал, как тот спускается на первый этаж к конфорке. Он снова встал в начало очереди и был немедленно обслужен. Крейг Рэтбоун смотрел на это без всякого интереса.
  
  Шеферд наблюдал, как мужчина несет поднос с едой обратно к троим, и потерял его из виду, когда шел по лестничной площадке. Камера Карпентера, должно быть, находится в дальнем конце отрога. Он задавался вопросом, насколько легко было бы добиться перевода в камеру рядом с ним. Губернатор, вероятно, мог бы это устроить, но это означало бы привлечь к себе внимание. До сих пор Шепард не встречался с Карпентером ни во время общения, ни на прогулочном дворе. И когда Карпентер вышел из своей камеры, работая, Шепарда избили. Карпентер послал своего человека вниз за едой, и Шеферд понятия не имел, когда тот пользовался душем, но он сомневался, что тюремный душ - подходящее место для завязывания разговора с незнакомцем.
  
  Ли поднялся по лестнице, неся свой обед на пластиковом подносе. ‘Как дела, Боб?’ - спросил он.
  
  ‘Чертовски скучно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они найдут тебе работу, теперь, когда ты сотрудничаешь. Возможно, тебя посадят на пакеты с завтраком’.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  Ли направился к камере. Шепард пошел с ним.
  
  ‘Эти подносы мы получаем каждый вечер. С чаем в пакетиках, сахаром, молоком и хлопьями. Они изготавливают их в одной из мастерских. Обычно ими занимаются новички’.
  
  ‘К черту это ради игры в солдатики. Как мне попасть в команду уборщиков?’
  
  Ли рассмеялся. ‘Ты не знаешь. Не без влияния. Я уже говорил тебе раньше, тебе придется поговорить с Диггером.’
  
  ‘Кто в данный момент входит в экипаж?’
  
  На подхвате шестеро парней. Есть Чарли Уэстон, он сидит за мошенничество с НДС. Должно быть, у него припрятаны деньги, потому что он купил свою работу в первую неделю. Есть черный парень по имени Хомяк. Он не платил, но он делает другие вещи для Digger.’
  
  ‘Хомяк?’
  
  ‘Продавал крэк в Сохо. Держал шарики во рту. У глупого педераста их было так много, что у него всегда были надутые щеки. Был пойман группой прикрытия и не смог проглотить их всех’. Ли усмехнулся.
  
  ‘Кто еще?’
  
  ‘Джинджер, парень, который ушел от нас, рыжеволосый, который всегда носит форму "Манчестер Юнайтед". Он занимается уборкой в течение шести месяцев. Его жена платит Диггеру снаружи’.
  
  Они вошли в камеру. Шеферд стоял у двери, в то время как Ли сел за стол и начал отправлять в рот спагетти вилкой.
  
  ‘Откуда ты это знаешь, Джейсон?’
  
  В тюрьме нет секретов, приятель. Джинджер рассказывает парню, с которым он в одной камере, гай рассказывает моему приятелю Джонно в спортзале, Джонно рассказывает мне. Это все, что здесь можно делать, смотреть телевизор и разговаривать. Ты приходишь, думая, что будешь держать себя в руках, но через некоторое время теряешь бдительность. Придется, или ты с таким же успехом можешь оказаться в одиночке.’
  
  ‘Итак, Чарли, Хомяк и Джинджер. Кто еще?’
  
  ‘На что ты рассчитываешь?’ - спросил Ли.
  
  ‘Просто хочу знать, кто соперник", - сказал Шепард.
  
  ‘Дело не в конкуренции, вы просто должны заплатить Диггеру’.
  
  ‘У меня нет денег, чтобы заплатить ему, поэтому мне придется быть более креативным’.
  
  ‘Не уверен, что Диггер ценит креатив", - сказал Ли.
  
  ‘Посмотрим", - сказал Шеферд. ‘Кто еще?’
  
  ‘Есть парень по имени Юрчак. Он босниец или что-то в этом роде. Пырнул ножом офицера иммиграционной службы. Мерзкий ублюдок, всегда пользуется своим авторитетом. Он в тройках. О, да, и Карпентер, он тоже в тройке. Наркоторговец. Предполагается, что у него миллионы на свободе. Ли нахмурился. ‘Это пять, не так ли?’ Он прокрутил имена в уме и кивнул. ‘Да, Следж на тех тоже уборщик. Его обычно можно застать за мытьем душа. Крупный парень, лысый, как лысуха, с татуировкой бульдога.’
  
  Шепард видел его прошлым вечером, когда он мыл пол после того, как конфорку отнесли обратно на кухню. ‘Не похож на парня, у которого были бы лишние деньги’.
  
  ‘Он не сделал этого, но ты бы хотел попробовать отнять у него швабру? Я не думаю, что Диггер сделает. Ты знаешь, почему его называют Следж?’
  
  ‘Я не знаю, но держу пари, что ты знаешь’.
  
  Сокращение от "Кувалда". Его любимое оружие. Он был в команде уборщиков до того, как сюда послали Диггера. Диггер заставил других уборщиков уволиться, но он мало что мог сделать, чтобы оказать давление на Следжа. Ты собираешься ужинать?’
  
  ‘Я не голоден’.
  
  ‘О чем ты просил?’
  
  ‘Корнуоллский пирог’.
  
  ‘Сделай мне одолжение и принеси это? Если тебе это не нужно, я оставлю это на потом’.
  
  Шепард направился к двери.
  
  ‘Принеси нам еще по булочке, ладно?’
  
  Шеферд остановился и повернулся, чтобы посмотреть на Ли. "Что-нибудь еще, ваше величество?’
  
  Ли поднял руки. ‘Без обид, Боб. Просто жаль видеть, как пропадает хорошая еда, вот и все’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Тебе следует чаще бывать на свежем воздухе, Джейсон’.
  
  На следующий день Шепарду все еще не дали никакой работы, поэтому он провел утро взаперти в своей камере. Его выпустили на ужин, затем снова заперли. Ближе к вечеру Крейг Рэтбоун открыл дверь. ‘Значит, вы еще не устроились на работу?’ - спросил он.
  
  ‘Это в стадии разработки", - сказал Шеферд. ‘Какие есть вакансии?’
  
  ‘Вас, вероятно, отправят в одну из мастерских’, - сказал Рэтбоун. ‘Или, может быть, в прачечную. Я поговорю с мистером Стаффордом’.
  
  Последнее, чего хотел Шепард, это идти в одну из мастерских. Ему нужно было сблизиться с Карпентером, что означало работу в бригаде уборщиков. И это означало либо разговор с Диггером, либо заставить одного из существующих уборщиков отказаться от своей работы.
  
  ‘У вас официальный визит", - сказал Рэтбоун.
  
  ‘Да, в моем брифинге говорилось, что он вернется’.
  
  Рэтбоун отошел в сторону, чтобы выпустить Шепарда из камеры, затем двое мужчин спустились по лестничной площадке. ‘Что говорит ваш адвокат?’ - спросил Рэтбоун.
  
  ‘Говорит, что я должен попытаться заключить сделку, будучи пойманным с поличным и все такое. Но я не травка’.
  
  ‘Честь среди воров?’
  
  ‘Ты знаешь, что происходит с травой внутри’.
  
  ‘ Значит, тебе достанется по полной программе? Вооруженное ограбление плюс подстреленный полицейский? Тебе может грозить пожизненное.
  
  ‘Посмотрим", - сказал Шеферд.
  
  ‘Удачи", - сказал Рэтбоун, и это прозвучало так, как будто он имел в виду именно это.
  
  Он вывел Шепарда из "шпоры" и повел по охраняемому коридору к административному блоку, расположенному недалеко от входа в тюрьму. Шепард уже освоил ритм ходьбы под конвоем, останавливаясь у каждых запертых ворот, становясь сбоку, чтобы офицер мог их открыть, проходя первым, затем ожидая, пока офицер снова их запрет.
  
  Харгроув уже был в комнате для допросов. Рэтбоун сказал ему позвонить, когда он закончит, затем закрыл дверь и оставил их одних.
  
  ‘Как дела?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Я здесь всего два дня, и большую часть этого времени меня били’.
  
  ‘ Ты уже видел Карпентера? - спросил я.
  
  ‘Я работаю над этим’.
  
  ‘Тебе придется вытащить свой палец, Паук’.
  
  Шепард покраснел и уставился на суперинтенданта. ‘Ты хоть представляешь, на что это похоже здесь? Это гребаная тюрьма строгого режима, а не лагерь отдыха. Я не могу просто пойти в камеру Карпентера и предложить ему чашку чая.’ Он раздраженно откинулся на спинку стула.
  
  Харгроув был явно обеспокоен своей вспышкой. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Что ты об этом думаешь?’ - спросил Шеферд, его голос был полон сарказма.
  
  Рэтбоун появился в окне с лысым офицером, который был там во время предыдущего визита Харгроува. Харгроув улыбнулся и кивнул, как будто они с Шепардом вели приятную беседу. ‘Я думаю, вы находитесь под большим давлением, ’ сказал он, ‘ и я ценю, насколько трудна задача, которую вы взяли на себя. Но мы также находимся под давлением извне. Один из экспертов Министерства внутренних дел подвергся нападению. Доктор Гэри Нельсон. Он собирался дать показания по поводу записей, сделанных Эллиотом и Роупером, доказывая, что они не были подделаны.’
  
  ‘С ним все в порядке?"
  
  ‘Они порезали его. Угрожали его жене. Угрожали ему. Он на больничном, говорит, что собирается уйти в отставку. Обвиняет нас в том, что мы не защитили его’.
  
  ‘В его словах есть смысл, тебе не кажется?’
  
  Харгроув скорбно вздохнул. ‘Мы не можем поставить каждого человека, замешанного в этом деле, под круглосуточную охрану, Спайдер. Нельсон был всего лишь одним из дюжины технических экспертов, которых выставили. Над этим делом работают, вероятно, пятьдесят полицейских, таможенников, CPS и криминалистов. Круглосуточная охрана для них всех означала бы пятьсот человек; у метрополитена просто нет ресурсов.’
  
  ‘ Ты сказал Роуперу? - спросил я.
  
  ‘Насчет Нельсона?’ Харгроув покачал головой. ‘Если он струсит, дело развалится. То же самое, если что-нибудь случится с Роупером. Ты наша лучшая надежда, Спайдер’.
  
  ‘Я знаю, я знаю. Мне жаль’. Шепард провел руками по волосам. Он чувствовал себя грязным. Он принял душ всего один раз с тех пор, как прибыл в Шелтон, и сколько бы раз он ни чистил зубы тюремной зубной пастой, его рот никогда не казался чистым. ‘Я никогда раньше не был в роли двадцать четыре седьмого", - сказал он. ‘Я всегда мог вернуться домой – или, по крайней мере, куда-нибудь, где я мог просто быть самим собой’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я вызвал психолога?’
  
  Агенты под прикрытием часто обсуждали свои проблемы с полицейскими психологами, но привлечение такового в Шелтон могло погубить Шепарда. Профессиональный грабитель банков ни за что не обратился бы за психологической помощью. ‘Я справлюсь с этим’.
  
  ‘Дайте мне знать, если передумаете", - сказал Харгроув. Двое мужчин минуту или две сидели молча. ‘Как часто вы общались с тюремными надзирателями?’ - спросил Харгроув в конце концов.
  
  ‘До сих пор я имел дело с пятью. Тони Стаффорд руководит кварталом. Большую часть времени он в "пузыре", так что я не понимаю, как Карпентер мог его использовать. Ллойд-Дэвис на взводе, но, как вы сказали, она умница и предназначена для более высоких целей. У Хэмилтона проблемы с плечом, и я бы попытался переубедить его. Парень, который привел меня сюда, - Рэтбоун. Кажется, все в порядке. И еще есть мерзкий тип по имени Хили, который не прочь нарушить правила.’
  
  ‘Он ваш главный подозреваемый?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Слишком рано говорить. Карпентер почти не выходил из своей камеры, по крайней мере, когда я рядом. Он, по-видимому, в бригаде уборщиков, а это значит, что он может передвигаться по отрогу, как ему заблагорассудится, но когда его нет дома, я в ударе.’
  
  ‘Итак, каков твой план?’
  
  ‘Я собираюсь попытаться попасть в бригаду уборщиков’.
  
  ‘Вы хотите, чтобы я поговорил с губернатором?’
  
  ‘Черт возьми, нет’, - сказал пастух. ‘Карпентер увидит это за милю. Позвольте мне посмотреть, что я могу сделать. Макдональд - человек жесткий, так что для меня было бы нехарактерно бросаться кем попало.’
  
  ‘Только до тех пор, пока ты не окажешься в одиночке", - сказал Харгроув. ‘Тебе что-нибудь нужно?’
  
  "Мои часы – или , во всяком случае, часы. Это мучительно - не иметь возможности следить за временем. И достань мне какую-нибудь приличную одежду. Здесь не так много символов статуса, а одежда отличает лица от маппетов. Дизайнерские джинсы. Рубашки поло. И кроссовки – найки, независимо от последней модели.’
  
  ‘Я распоряжусь, чтобы их прислали", - сказал Харгроув, делая пометки в маленьком черном блокноте.
  
  ‘Если подумать, сделай часы немного блестящими. И я хочу увидеть Сью и Лиама’.
  
  ‘Я на ней’.
  
  ‘Я должен их увидеть", - сказал Шеферд. ‘И я был бы счастлив поговорить со Сью без тебя. Без обид’.
  
  ‘Вам придется подать заявление. Энджи Макдональд и Гарри. Я велел добавить их ко всем компьютерным файлам о легенде Макдональда. Как только поступит заявление, я устрою ее ’.
  
  ‘Я был у Госдена, и он позволил мне поговорить с ней. По телефону’.
  
  Харгроув выглядел огорченным, но ничего не сказал.
  
  ‘Это была прямая линия, и если мы не можем доверять Госдену, я в любом случае безнадежен’.
  
  Харгроув все еще выглядел несчастным.
  
  Госден распространил повсюду, что у меня проблемы в браке и что моя жена хочет развода. Я попрошу о визите. Пусть кто-нибудь из ваших знакомых отвезет ее сюда’.
  
  ‘Я прослежу, чтобы с ней все было в порядке, не волнуйся’. Харгроув встал и убрал свой блокнот. ‘Ты проделываешь адскую работу, Спайдер. Не думай, что это не ценится.’
  
  Шеферд встал и позвонил в звонок. ‘Просто помни о сверхурочных, вот и все’.
  
  Лысый офицер пришел за Харгроувом, затем Рэтбоун сопроводил Шеферда в блок предварительного заключения. ‘Как все прошло?’ - спросил Рэтбоун, когда они шли по охраняемому коридору.
  
  ‘Он настроен оптимистично", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, ну, они всегда так говорят, пока ты оплачиваешь их счета", - сказал Рэтбоун.
  
  ‘Ты циничный человек, Крейг", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты попал на эту работу", - сказал он. ‘Здесь ты никогда не встретишь виноватого человека. Оправдания, которые ты слышишь. Подставлен МИ5 – получай такое по крайней мере раз в неделю.’
  
  Некоторое время они шли молча, рабочие ботинки Рэтбоуна на толстой подошве скрипели по блестящему линолеуму.
  
  ‘Могу я задать тебе вопрос, Крейг?’ - спросил Шеферд, когда они направлялись к следственному изолятору.
  
  ‘Конечно, если это не география", - сказал Рэтбоун. ‘Я в этом полный профан’.
  
  ‘Кто управляет крылом?’
  
  Рэтбоун посмотрел на Шеферда. - Вы имеете в виду Тони Стаффорда? - спросил я.
  
  ‘Ты понимаешь, что я имею в виду. Кто главный среди заключенных?’
  
  ‘Вы все равны под солнцем", - сказал Рэтбоун.
  
  ‘Да, теоретически это здорово, но на самом деле все работает не так, не так ли?’ - сказал Шеферд. ‘Ты знаешь Диггера, верно?’
  
  ‘Ах, восхитительный мистер Томпкинс. Он запустил в тебя свои когти, не так ли?’
  
  ‘Он сказал, что может устроить меня со столовой, пока не поступят мои деньги’.
  
  ‘Да, хорошо, будь осторожен. Не будь ни заемщиком, ни кредитором" - это лучший совет, который я могу тебе дать".
  
  ‘Почему они называют его Диггером?’
  
  Рэтбоун усмехнулся. ‘Предполагалось, что несколько лет назад он совершил двойное убийство", - сказал он. ‘Избавился от двух бандитов Ярди, которые вторглись на его территорию. Ни разу не был пойман и всем говорил, что похоронил их с помощью JCB.’
  
  ‘Во что он сейчас вляпался?’
  
  ‘На этот раз одиночное убийство. Застрелил другого полицейского в упор. Совершил побег, но был пойман криминалистами. Серьезно, будь осторожен, ладно?’
  
  ‘Все говорят мне, что он управляет "шпорой". Если не кварталом’.
  
  ‘Неужели они, сейчас?’
  
  ‘Сказал, что все, что мне нужно, он может достать для меня’.
  
  ‘Я бы хотел посмотреть, как он вытащит тебя отсюда’.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду, Крейг. Дело в том, что я не хочу начинать просить об одолжении не у тех людей’.
  
  ‘Ты же не пытаешься разыграть меня по-быстрому, не так ли, Макдональд?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Может быть, ты считаешь себя вожаком и хочешь знать, кого тебе нужно убрать’.
  
  ‘Это совсем не приходило мне в голову", - сказал Шеферд. ‘Кроме того, какой смысл быть большим человеком в следственном изоляторе? Население постоянно меняется’.
  
  ‘Тем не менее, еще нужно заработать деньги’.
  
  ‘Если ты знаешь, что он делает, почему ты ничего с этим не делаешь?’
  
  Рэтбоун саркастически ухмыльнулся. ‘ Ты имеешь в виду меня?
  
  ‘Власти. Губернатор’.
  
  ‘Ты не настолько наивен, Макдональд. Ты знаешь, как это здесь работает’.
  
  ‘Первый раз внутри, помнишь?’
  
  ‘Да, я удивляюсь этому. Может, у тебя и нет послужного списка, но ты попал в самую точку’.
  
  ‘То, что я не рыдаю по ночам в подушку, не означает, что я получаю удовольствие", - сказал Шепард.
  
  Они добрались до двери в "шпору", и Рэтбоун открыл ее. Он придержал ее так, чтобы Шепард не мог пройти. ‘Ты кажешься хорошим парнем, Боб, так что пару слов мудрому, да? Даже не думай о том, чтобы выступать против Диггера. Он сумасшедший ублюдок. Он будет отбывать наказание "Кошкой А" на протяжении всего срока, в значительной степени, так что ему нечего терять. Когда он отсидит свой срок, его депортируют. У него нет британского гражданства, так что он вернется на солнечную Ямайку, когда станет стариком.’
  
  ‘Я слышу, что ты говоришь", - сказал Шеферд.
  
  Рэтбоун убрал руку и пропустил Шепарда вперед.
  
  ‘Как мне подать заявку на посещение?’
  
  ‘Семейная или юридическая?’
  
  ‘Семья. Моя жена. И ребенок’.
  
  ‘Я думал, твоя жена разводится с тобой".
  
  Шепарду не нравилось, что все, что он говорил или делал в тюрьме, казалось, становилось общеизвестным в течение нескольких часов. ‘Да, но нам есть что обсудить", - сказал он.
  
  Рэтбоун нахмурился. ‘С твоим ребенком там?’
  
  ‘Я не видела своего мальчика несколько недель’.
  
  ‘Ты, должно быть, скучаешь по нему".
  
  ‘Да’. Шепард хотел, чтобы Рэтбоун перестал говорить о своей семье, но он подумал, что офицер просто пытается быть дружелюбным. Прерывание разговора могло бы оскорбить его.
  
  ‘Она уверена в том, что хочет развода?’
  
  ‘Так сказал губернатор. Я узнаю больше, когда увижу ее’.
  
  ‘Вам следует попросить о посещении с сочувствием’, - сказал Рэтбоун. ‘Таким образом, другие заключенные не смогут услышать, о чем идет речь. Я уверен, что губернатор одобрит это, учитывая обстоятельства’.
  
  Рэтбоун отвел Шеферда вниз, к the ones, и показал ему анкеты посетителей. Он помог Шепарду заполнить одно из них, положил в коробку с надписью ‘Исходящая почта и приложения для посещения", затем отвел его обратно к двойкам.
  
  ‘Если тебе нужен слушатель, Боб, просто крикни", - сказал Рэтбоун.
  
  ‘Спасибо, но я не склонен к самоубийству", - сказал Шеферд.
  
  ‘Слушатели предназначены не только для самоубийц", - сказал Рэтбоун. ‘Они готовы обсудить любые ваши проблемы. В любое время дня и ночи’.
  
  ‘Даже когда мы расшибемся?’
  
  ‘Если мы сочтем, что это серьезно, мы можем найти вам Слушателя в любое время, когда он понадобится. Это на наше усмотрение’. Рэтбоун отпер дверь камеры.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд, и это было искренне.
  
  Рэтбоун запер дверь, и Шепард забрался на свою койку. Он с нетерпением ждал встречи со Сью и Лиамом, но чего он действительно хотел, так это быть с ними снаружи, двадцать четыре часа в сутки. И самым быстрым способом добиться этого было назначить выплату Джеральду Карпентеру. Чем скорее, тем лучше.
  
  Ким Флетчер посмотрела на фотографию в двадцатый раз. ‘Они все выглядят чертовски одинаково в этой форме", - пробормотал он.
  
  Пэт Нири постучал пальцами по рулю BMW. ‘Это он?’ - спросил он. Из школьных ворот выходил мальчик, прижимая к уху мобильный телефон.
  
  Флетчер прищурился. ‘ Я так не думаю.’
  
  ‘Тебе нужны очки?’
  
  ‘Отвали", - сказал Флетчер, снова взглянув на фотографию.
  
  ‘Нам следовало подождать ближе к дому", - сказал Нири.
  
  ‘Правильно, и тебя подобрала эта грязь’.
  
  ‘Я сказал ближе к дому. Не близко. Сидя возле школы, мы выглядим как пара нонче вышедших на охоту’.
  
  ‘Говори за себя", - прорычал Флетчер. Черный "Рендж ровер", за рулем которого была блондинка средних лет, остановился перед воротами, и трое парней забрались на заднее сиденье. Флетчер проигнорировал их. Мальчик, которого они искали, всегда возвращался домой пешком.
  
  Range Rover с ревом умчался. Мальчик с синим рюкзаком Nike стоял у школьных ворот, разговаривая с более высоким мальчиком в очках в черной оправе.
  
  ‘Это он", - сказал Флетчер.
  
  Нири включил передачу BMW. Флетчер повернулся на своем сиденье, когда они отъезжали от школы. Ошибки не было. Мальчик с рюкзаком помахал на прощание более высокому мальчику и направился прочь от ворот, глубоко засунув руки в карманы брюк. Его галстук был приспущен, две верхние пуговицы рубашки расстегнуты.
  
  Они проехали пару сотен ярдов по дороге, затем Нири остановил машину перед рядом небольших магазинов. Флетчер вышел и поскользнулся на непробиваемых "Рэй-Бэнсах". Нири резко развернулся, припарковался на другой стороне дороги и сидел там с включенным двигателем.
  
  Флетчер заглянул в витрину кондитерской, пока ждал мальчика. То, что он собирался сделать, нужно было сделать правильно. Если бы он напугал мальчика, Флетчер знал, что тот не смог бы побежать за ним: ему только что исполнилось сорок пять, и прошло много времени с тех пор, как он бегал трусцой, не говоря уже о спринте.
  
  Он посмотрел налево. Мальчик был примерно в пятидесяти футах от него, его голова была опущена, плечи сгорблены, руки все еще в карманах брюк. Ему было двенадцать лет.
  
  Флетчер медленно подошел к нему, сунув правую руку в карман пальто. Мальчик поднял голову и откинул с глаз каштановые волосы. Он увидел, что Флетчер стоит у него на пути, и отодвинулся в сторону, ближе к дороге. Его лоб был глубоко нахмурен, как будто у него было что-то на уме, но он не смотрел на Флетчера.
  
  ‘Бен Ропер?’ - спросил Флетчер, не потому что были какие-то сомнения, а потому что он знал, что у мальчика меньше шансов убежать, если к нему обратятся по имени.
  
  ‘Да?’ - сказал мальчик, нахмурившись еще сильнее.
  
  Рука Флетчера появилась из-под пальто, держа блестящий белый конверт. ‘Не могли бы вы передать это своему отцу, пожалуйста?’ Он протянул его.
  
  ‘Что это?’ - подозрительно спросил мальчик.
  
  Флетчер сверкнул, как он надеялся, обезоруживающей улыбкой. Он гордился своими зубами: они обошлись ему в несколько тысяч фунтов и были лучшими протезами, какие только можно купить за деньги. Он ненавидел дантистов, и годы пренебрежения привели к тому, что к тридцати годам его десны отпали, а зубы сгнили. Боль была настолько сильной, что ему пришлось обратиться за лечением, но его рот был в таком плачевном состоянии, что человек, к которому его направили, предложил только два варианта, оба из которых включали удаление всех его зубов. Хирург сказал, что он может вставить новые зубы в челюсть Флетчера или установить ему зубные протезы. Флетчер пошел за зубными протезами.
  
  ‘Это личное письмо", - сказал он. ‘Это важно, поэтому я не хочу рисковать его отправкой’.
  
  Мальчик взял его, но посмотрел на него с подозрением.
  
  ‘Просто передай это своему отцу, хорошо?’ - сказал Флетчер.
  
  Мальчик держал письмо на расстоянии вытянутой руки, как будто не хотел признавать право собственности. ‘Я не должен брать вещи у незнакомцев", - сказал он.
  
  ‘Это всего лишь письмо", - коротко сказал Флетчер. Он посмотрел налево и направо, но никто не обращал на них никакого внимания.
  
  ‘Кто, я должен сказать, дал это мне?’
  
  Флетчер кивнул на письмо. ‘Все это здесь", - сказал он. "Твой папа все поймет, когда прочтет его. Просто скажи ему, что я отдал это тебе возле школы’.
  
  ‘Думаю, все в порядке", - сказал Бен и положил конверт в карман блейзера.
  
  ‘Хороший парень’. Флетчер похлопал его по плечу.
  
  Бен направился вниз по дороге, к своему дому. Флетчер подождал, пока он отъедет на приличное расстояние, прежде чем перейти дорогу и забраться в BMW. Нири завел двигатель. - И что теперь? - спросил я.
  
  ‘Теперь посмотрим, получит ли Роупер сообщение", - сказал Флетчер, снял солнцезащитные очки и сунул их под куртку.
  
  ‘А если он этого не сделает?’
  
  Флетчер изобразил рукой пистолет. ‘Мы купим себе другой мотоцикл’.
  
  Вскоре после того, как мужчины вернулись из мастерских, дверь Шепарда открылась. Это был Ллойд-Дэвис, держащий в руках белую сумку-переноску и планшет. ‘Ваш адвокат занес это для вас", - сказала она, отдавая ему пакет.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд. Он высыпал содержимое на свою койку. Там были две рубашки поло Ralph Lauren, одна красная, одна синяя, две пары черных джинсов Armani и пара блестящих белых кроссовок Nike, нижнее белье Calvin Klein и носки Nike. В одном из кроссовок были спрятаны наручные часы Rolex и золотая цепочка на шее. Шеферд изучал дорогие часы. Это был не тот, который женщина-криминалист сняла с него, так что, возможно, Харгроув реквизировал его из конфискованного имущества наркоторговца. Это были золотые, усыпанные бриллиантами часы настоящего игрока.
  
  Ллойд-Дэвис протянул ему планшет и ручку. ‘Распишитесь здесь", - сказала она, постукивая по нижней части бланка, в котором было перечислено все, что она ему дала.
  
  Шепард нацарапал свою подпись Боба Макдональда и вернул ей блокнот. ‘Я бы поостерегся с этим", - сказала она, кивая на часы.
  
  Шепард надел их на запястье. ‘Это всего лишь часы", - сказал он.
  
  ‘Это пять штук, может быть, больше", - сказала она. ‘Здесь есть парни, готовые убить за пять штук’.
  
  Шепард сбросил цепочку с его шеи.
  
  ‘Боб, я должен сказать тебе, носить подобные украшения - значит просто напрашиваться на неприятности’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Я могу сам о себе позаботиться, мэм", - сказал он. Он поднял рубашки. ‘Какие вы думаете?’
  
  ‘Красный", - сказала она. ‘Это пойдет к твоим глазам. Я серьезно. Если с тебя снимут украшения, мы мало что сможем сделать’.
  
  ‘Ты мог бы вызвать полицию’.
  
  Ллойд-Дэвис одарил его холодной улыбкой. ‘Поступай как знаешь. Я только пытаюсь помочь’.
  
  Шеферд понял, что обидел ее, и внезапно почувствовал стыд. Она изо всех сил старалась быть дружелюбной и услужливой, но Боб Макдональд расценил бы это как признак слабости. Будучи Дэном Шепардом, он хотел извиниться, но это было бы не в его характере. У него не было выбора, кроме как продолжать доставать ее. ‘Если кто-нибудь попытается забрать мои вещи, я дам им за это’. Он двинулся к двери камеры. - Ничего, если я принесу свой чай? - спросил я.
  
  Ллойд-Дэвис постучала планшетом по своим черным брюкам, затем вышла.
  
  Шепард снял свою тюремную толстовку и натянул красное поло, затем переоделся в черные джинсы и кроссовки Nike. Он вышел на площадку и направился к лестнице, глядя вниз на первый этаж, где заключенные выстраивались в очередь у плиты. Ллойд-Дэвис вошел в пузырь и разговаривал со Стаффордом. На двойках не было офицеров. Шепард вытянул шею. На тройках он тоже никого не мог разглядеть. Он поспешил на верхний этаж и огляделся. По-прежнему никаких офицеров. Трое заключенных, все в футболках, спортивных штанах Adidas и кроссовках Adidas, промчались мимо него и загрохотали вниз по лестнице.
  
  Шепард еще раз бросил быстрый взгляд на них. Гамильтон стоял у плиты. Рэтбоун стоял у бильярдного стола. Ллойд-Дэвис все еще разговаривал со Стаффордом. Он быстро прошел по лестничной площадке. В держателе справа от двери каждой камеры была белая карточка, и он проверил имена. Он нашел камеру Юрчака и толкнул дверь.
  
  Юрчак лежал на своей койке и смотрел телевизор. ‘Какого хрена ты делаешь в моей камере?’ - прорычал он.
  
  Шепард пинком захлопнул за собой дверь. ‘Я хочу твою работу в бригаде уборщиков", - сказал он.
  
  ‘Отвали", - сказал Юрчак, вставая со своей койки. ‘Это моя камера. Ты не заходишь в камеру другого человека’.
  
  Шепард бросился на Юрчака, схватил его за горло и ударил о стену. Поднос Юрчака с грохотом упал на пол. Шепард был на добрых три дюйма выше и по крайней мере на десять лет моложе. Он блокировал все мысли о Юрчаке как о человеке. Он был не более чем проблемой, которую нужно было решить. И это нужно было сделать быстро, потому что, как только подали чай, заключенных проверили перед объединением. У него было меньше пяти минут, чтобы сделать то, что должно было быть сделано. ‘Все, чего я хочу, это чтобы ты ушел из команды уборщиков", - сказал он.
  
  ‘Пошел ты", - прошипел Юрчак. ‘Я заплатил пятьсот за эту работу. Почему я должен отдавать ее тебе?’
  
  Шепард ударил его головой, его лоб врезался Юрчаку в нос. Кровь потекла по подбородку мужчины, и Шепард отпустил его шею. Юрчак рухнул на пол камеры без сознания. Шепард знал, что сломанный нос не будет достаточно серьезной травмой, чтобы его исключили из команды уборщиков, поэтому он вытащил левую ногу Юрчака и прижал ступню к горизонтальной опоре стула. Затем он глубоко вздохнул и ударил Юрчака ногой по колену. Сустав хрустнул, как сухая ветка. Шеферд уставился вниз на раненого, тяжело дыша. Юрчак был наркоторговцем и убийцей, поэтому он не испытывал к нему сочувствия, но ему не доставляло удовольствия калечить его. Однако это пришлось сделать: Юрчак был не из тех, кто реагирует на угрозы.
  
  Шепард приоткрыл дверь камеры на несколько дюймов и, прищурившись, посмотрел вниз на площадку. Там было чисто. Он быстро направился к лестнице. Мужчина с бритой головой поднимался от двоих, неся поднос Карпентера. Он нахмурился, когда мимо проходил Шеферд, но ничего не сказал.
  
  Тони Стаффорд был один в пузыре, но его голова была опущена. Ллойд-Дэвиса нигде не было видно. Шепард спустился по лестнице и присоединился к очереди у плиты. На гриле была приготовлена подгоревшая колбаса, такой же подгоревший бифбургер и полоска недожаренного бекона. Продавец-овощевик положил ему горсть чипсов и ложку печеной фасоли. Шепард положил на свой поднос булочку и баночку малинового йогурта, затем направился обратно в камеру. По пути он посмотрел на троих: на лестничной площадке офицеров не было.
  
  Ли сидел за столом в камере. Он тоже заказал смешанный гриль. ‘Новое снаряжение?’ - спросил он, когда Шеферд сел на его койку.
  
  ‘Да, мой помощник высадил их’.
  
  ‘Тоже смотришь?’
  
  ‘Да. Криминалисты забрали его, но, думаю, на нем ничего не было".
  
  ‘Неплохо’.
  
  ‘Показывает время’.
  
  Ли кивнул на поднос Шепарда. ‘Ты собираешься есть рулет?’ Шепард бросил ему его. ‘И йогурт?’ Шепард дал ему и это.
  
  Ллойд-Дэвис толкнул дверь. ‘Все в порядке, джентльмены?’
  
  Шепард протянул свой поднос. - Хотите чипсы, мэм? - спросил я.
  
  ‘Я забыла сказать тебе, Макдональд, я записала тебя в список спортзалов на этот вечер", - сказала она.
  
  ‘Спасибо, мэм", - сказал Шеферд.
  
  Она собиралась сказать что-то еще, когда кто-то крикнул из тройки: ‘Носилки! Принесите мне носилки сюда!’
  
  Ллойд-Дэвис поспешил прочь. Ли встал и бросился к двери камеры. Шепард последовал за ним. Они нашли Юрчака.
  
  Прозвучал сигнал тревоги. Полдюжины офицеров поспешили к шпоре и крикнули заключенным, чтобы они шли в свои камеры.
  
  Ли вытянул шею, чтобы посмотреть на тройку. ‘Держу пари, кто-то превзошел себя", - сказал он.
  
  Хили прошел по лестничной площадке, проверяя камеры. Двери с лязгом закрывались по всему коридору. Два тюремных офицера взбежали по лестнице с носилками. Хили появился в дверях. ‘Внутри, Ли", - сказал он. ‘Тебе не на что смотреть’.
  
  - Что случилось, мистер Хили? - спросил я.
  
  ‘Заключенный ранен", - сказал Хили и закрыл дверь.
  
  ‘Накачал себя?’
  
  Хили не ответил. Ли включил телевизор и сел на стул. ‘Черт", - сказал он. Он наколол сосиску пластиковой вилкой.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они будут держать нас в напряжении, пока что бы это ни было, не разберутся", - сказал Ли. ‘Никаких ассоциаций, никаких упражнений, ничего. Только потому, что какой-то придурок решил навредить себе’.
  
  Шепард поставил свой поднос на койку. У него пропал аппетит.
  
  Элис Ропер нахмурилась, когда увидела две машины, припаркованные на дороге перед ее домом. Как правило, была только одна, с двумя мужчинами из Церкви. Элис всегда казалось странным, что людей из таможни и Акцизной службы Ее Величества называли Церковью. Здание таможни на берегу Темзы ни в малейшей степени не походило на молитвенный дом, и в мужчинах и женщинах, которые там работали, не было ничего религиозного. Причина, как однажды сказала ей Сэнди, заключалась в коде, используемом по радио. Таможня превратилась в отель "Чарли", штат Калифорния, а затем их коллеги из МИ5 начали использовать вместо нее "Черч". Таможенникам вполне понравился религиозный подтекст кодового названия; честные и истинные силы добра сражаются с силами зла. Иногда они были как дети, подумала Алиса.
  
  Одна из машин, большой черный салон, была пуста, но она узнала двух мужчин в другой машине. Сэнди представила их, но Элис не могла вспомнить их имен. За последние недели более дюжины человек по очереди сидели снаружи дома, и единственным контактом Элис с ними было время от времени приносить чашки чая. Один из мужчин улыбнулся и помахал рукой, когда она проезжала мимо и свернула на мощеную дорожку. Она припарковала Ford Fiesta у ворот гаража и достала покупки из багажника. Сэнди отказался пойти с ней в супермаркет: офис настаивал, чтобы он выходил как можно реже. Для Элис это не имело никакого смысла, потому что Сэнди с самого начала утверждал, что никто не знал, кто он такой или что он был замешан в судебном деле. Если это было так, почему офис так беспокоился, что его могут узнать? Она не спорила, так как была сыта по горло тем, что весь день провела с ним взаперти, и ей вполне нравилось проводить время в одиночестве, даже если все, что она делала, это катала тележку вокруг "Сейнсбери".
  
  Она подошла к входной двери, вошла и поставила пакеты с продуктами на кухонный стол. ‘ Хочешь чаю, Сэнди? ’ позвала она, включая чайник.
  
  Бен и Дэвид были в саду и пинали футбольный мяч. Элис увидела мужчину в конце сада, рядом с маленькой теплицей. Он был высоким, нескладным, в плаще с рукавами, которые были немного коротковаты для его тонких рук.
  
  Она услышала шаги и резко обернулась, но это был всего лишь ее муж. ‘Кто это в саду?’ - спросила она.
  
  ‘Элис, нам нужно поговорить", - сказал Ропер.
  
  Ли был прав: двери камер оставались запертыми всю ночь. Утром Ли должен был принять душ, поэтому он встал, как только услышал, что внизу на лестничной площадке отпирают двери. Он стоял в дверях, напевая свое полотенце и стиральный мешок. Шепард спустился с верхней койки в своих тюремных спортивных штанах и футболке. Он начал бриться у умывальника. Подзорная труба со щелчком открылась, и дверь была не заперта. Ли бросился вниз по лестничной площадке.
  
  Гамильтон открыл дверь камеры.
  
  ‘Что за история, мистер Гамильтон?’ Спросил Шеферд.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Карантин прошлой ночью’.
  
  ‘На заключенного напали втроем’.
  
  ‘С ним все в порядке?"
  
  ‘Сломана нога. Он в больнице. Что вас интересует, Макдональд?’
  
  ‘Я пропустил спортзал, потому что мы были избиты, вот и все. Как мне попасть в сегодняшний список?’
  
  ‘Я посмотрю, что можно сделать", - сказал Гамильтон, но Шеферд мог сказать по его тону, что он этого не сделает.
  
  Он закончил бриться и вытер лицо, затем вышел на лестничную площадку и спустился на первый этаж. Камера Диггера находилась в углу напротив двери на прогулочный двор. Заключенные толпились вокруг, но никто не обращал на него никакого внимания.
  
  Дверь Диггера была приоткрыта. Шепард толкнул ее. Камера была пуста. Шепард выругался.
  
  ‘Ты что-то ищешь, чувак?’ - произнес голос.
  
  Шепард обернулся. Нидлс стоял позади него, уперев руки в бедра. ‘ Я ищу Диггера. ’
  
  ‘Разве ты не знаешь, что никогда не заходи в камеру к другому человеку, пока тебя не пригласят? Никогда, в смысле никогда.’
  
  ‘Я не переступал порог, но я слышу, что ты говоришь, Нидлз. Итак, где он?’
  
  ‘Душ", - сказал Нидлз. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Поговорить с Диггером’. Шепард двинулся, чтобы пройти мимо него, но Нидлз выставил массивную руку, преграждая ему путь.
  
  ‘Ты можешь поговорить со мной", - сказал он.
  
  Шепард посмотрел на руку. Она была толщиной с его ногу. ‘Ты много времени проводишь в спортзале, да?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Немного’.
  
  ‘Поднимай тяжести, да?’
  
  ‘Немного’.
  
  Шепард не был уверен, какой урон он мог нанести мужчине размером с иголку. Он был огромен, но не толстяк. Это были мускулы. Это не обязательно означало, что он был твердым, но это означало, что все его жизненно важные органы и нервные центры были хорошо защищены. Если бы дело дошло до насилия, Шепарду пришлось бы целиться в незащищенные участки – в горло, висок, грудину. Но проблема с прицеливанием в жизненно важную область заключалась в том, что если он ударит Иглза слишком сильно, то рискует убить его. Недостаточно сильно, и у Иглза будет шанс нанести ответный удар. Очевидно, он был способен нанести большой ущерб.
  
  ‘А вот и он", - сказал Шеферд.
  
  Когда Нидлз развернулся, Шепард заехал коленом мужчине в пах. Изо рта Нидлза вырвался хрип, и он наклонился, нащупывая свои яйца. Его глаза были широко раскрыты, а рот беззвучно шевелился. Шеферд обошел его, затем уперся ногой в заднюю часть левого колена мужчины и сильно толкнул. Иглз повалился вперед. Шепард начал пятиться вдоль отрога. Он сделал три шага, прежде чем услышал, как иглы с глухим стуком упали на землю. Двое чернокожих мужчин в спортивных костюмах посторонились, пропуская его. По изумленным выражениям их лиц было ясно, что они видели, что он сделал с Нидлзом. Он свирепо посмотрел на них, затем осмотрел шпору. Никаких тюремных офицеров.
  
  Он быстро поднялся обратно по лестнице. В пузыре было два офицера, обоим за тридцать, которых Шеферд раньше не видел. Он прошел в душевую. Ли выходил, его волосы все еще были мокрыми. ‘Диггер там?’ - спросил Шеферд.
  
  Ли кивнул и поспешил прочь, как будто понял, что Шепард планировал сделать. В душе было двое мужчин, коренастый белый парень с татуировкой флага союза на одном плече и Диггер.
  
  Шепард прислонился к стене, на которой висели два полотенца. Белый парень взглянул на него, и он показал большим пальцем, чтобы тот уходил. Мужчина взял свое полотенце и ушел.
  
  Диггер повернулся, чтобы посмотреть ему вслед, затем улыбнулся. ‘ Ты чего-нибудь хочешь?
  
  ‘На пару слов’.
  
  - Здесь? - спросил я.
  
  ‘Ты не стесняешься, не так ли?’
  
  ‘Ты мог бы поговорить с Нидлзом’.
  
  ‘Я сделал’.
  
  Вода перестала течь. Диггер подошел к Шепарду, его огромные ступни шлепали по мокрому кафельному полу.
  
  ‘Я хочу место Юрчака в команде уборщиков", - сказал Шеферд.
  
  ‘Там очередь’.
  
  ‘К черту очередь. Я хочу его место’.
  
  Диггер навис над ним. Он был большим и твердым, как иголки, но, похоже, не из тех, кто поддается на уловки "за тобой". ‘У тебя есть деньги?’ - спросил Диггер, выставив вперед подбородок.
  
  ‘Я могу достать тебе денег’.
  
  ‘Штуку’.
  
  ‘К черту это’, - сказал Шеферд. ‘Юрчак заплатил пятьсот’.
  
  ‘Инфляция’.
  
  ‘Насколько я понимаю, ты уже получил от Юрчака пятьсот долларов, так что работа оплачена’.
  
  ‘Ты его здорово отделал. Сломал мужчине ногу’.
  
  ‘Сначала я вежливо попросил его. Теперь я вежливо прошу тебя’.
  
  Глаза Диггера сузились. ‘Это звучит как угроза", - сказал он.
  
  ‘Я просто хочу занять место Юрчака. Он некоторое время не сможет ходить. В бригаде уборщиков не хватает человека. Этот человек - я’.
  
  ‘Пятьсот’.
  
  ‘Согласен’.
  
  ‘Ты платишь моей сестре на выезде’. Диггер назвал Шепард ее имя и адрес. Квартира в Брикстоне. ‘Пятьсот к завтрашнему вечеру’.
  
  ‘Хорошо. Когда мне начинать?’
  
  ‘Как только все будет в порядке с винтами’.
  
  ‘Кто это одобряет?’
  
  ‘Я, блядь, согласен. Это все, что тебе нужно знать’.
  
  Шеферд не ожидал, что Диггер скажет ему, кто был его связным, но попробовать стоило. ‘Есть кое-что еще’.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Иглы’.
  
  - А как насчет игл? - спросил я.
  
  ‘У нас была стычка внизу’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Мне пришлось причинить ему боль’.
  
  Копатель усмехнулся. ‘ Ты поранил иголки?’
  
  ‘Немного’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Он преградил мне путь’.
  
  Диггер оперся рукой о стену и приблизил свое лицо к лицу Шепарда. - Что, если я прегражду тебе путь? - спросил я.
  
  Шепард пожал плечами, но ничего не сказал. Когда человек был так близко, его возможности для атаки были ограничены; Диггер был слишком близко, чтобы ударить ногой, так что это означало удар головой или коленом в пах. Диггер был на несколько дюймов выше Шепарда, поэтому нанести удар головой было бы сложно, а Шепард держал руки низко, чтобы блокировать колено, если оно двинется. Тем не менее, Диггер выглядел угрожающе, но положение его тела было неправильным для атаки.
  
  ‘У меня будут проблемы с тобой, Макдональд?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Это твоя шпора. Я просто хочу выбраться из своей камеры, вот и все’.
  
  ‘Если эти деньги не будут выплачены моей сестре к завтрашнему вечеру, я нанесу тебе визит’.
  
  ‘Она получит это’.
  
  Диггер медленно кивнул, затем оттолкнулся от стены. Шеферд посмотрел вниз на пах другого мужчины и ухмыльнулся. ‘Значит, то, что они говорят о вас, ребята, правда?’
  
  Диггер усмехнулся. ‘Я не получаю никаких жалоб’.
  
  Бонни Карпентер бросила два контейнера со спагетти карбонара в микроволновку и захлопнула дверцу.
  
  ‘ Я не хочу макарон, мам, ’ простонала Жаклин. Она сидела за кухонным столом, перед ней лежала научная книга.
  
  ‘Я тоже", - сказал Пол, пытаясь подражать тону своей старшей сестры, и у него это неплохо получалось.
  
  Бонни повернула диск, и микроволновка с жужжанием ожила. ‘Там следы и искры’, - сказала она. ‘Не похоже, что я готовила это сама’. Она взяла французский батон и начала нарезать его ножом для хлеба.
  
  ‘Я вегетарианец, мам", - сказал Пол, скорчив гримасу.
  
  ‘Во-первых, ты не вегетарианка", - сказала Бонни, бросая ломтики хлеба в корзинку. ‘Ты просто копируешь Гарри, а он вегетарианец только потому, что его родители так и не вышли из своей фазы роста и не разрешают ему есть мясо’.
  
  ‘На самом деле, они слишком молоды, чтобы быть хиппи’, - сказала Жаклин. ‘Хиппи были в шестидесятые’.
  
  Бонни помахала ножом для нарезки хлеба перед дочерью. ‘Я не говорила, что они были хиппи, я сказала, что они прошли стадию хиппи’.
  
  ‘Гарри сказал, что они были панками", - сказал Пол. ‘Его отцу проткнули нос английской булавкой. Он говорит, что в одном из их альбомов есть фотография. И на одной из фотографий вы можете увидеть грудь его мамы. Большую ее часть. Он говорит, что собирается принести ее в школу.’
  
  Бонни переключила внимание с ножа для резки хлеба на своего сына. ‘И, во-вторых, в спагетти карбонара нет мяса, так что ты не нарушишь ни одного из своих новообретенных принципов’.
  
  Жаклин отодвинула стул и подошла к кухонной столешнице, пока Бонни высыпала предварительно промытый салат из упаковки в стеклянную миску. ‘Хочешь заправку?’ Спросила Бонни.
  
  ‘От соуса полнеет", - сказала Жаклин, изучая одну из картонных оберток, в которых были готовые блюда.
  
  Бонни разорвала зубами пластиковый пакетик и выдавила заправку на салат. ‘Ты растущая девочка’, - сказала она. "Тебе нужны необходимые витамины и минералы, содержащиеся в оливковом масле’.
  
  ‘Здесь сказано, что в соусе для спагетти есть ветчина’.
  
  ‘Ты же не думаешь, что они используют настоящую ветчину, не так ли?’ - спросила Бонни, неся корзинку с хлебом и салатницу к кухонному столу. "Это та искусственная ветчина. Сделана из соевых бобов’. Она нахмурилась, глядя на свою дочь. Последнее, чего она хотела, это чтобы ее сын отказался есть мясо. Он и в лучшие времена был достаточно разборчив.
  
  Жаклин подняла обертку, чтобы Бонни могла разглядеть картинку. ‘По-моему, выглядит достаточно реально", - сказала она.
  
  ‘Это еще раз показывает, какими хитрыми могут быть специалисты по пищевым продуктам", - сказала Бонни. ‘Это искусственное, поверь мне’.
  
  ‘Папа когда-нибудь был панком?’ - спросил Пол.
  
  Бонни резко рассмеялась. ‘Если и есть что-то, чем твой отец определенно никогда не был, так это панк", - сказала она. ‘Жаклин, пока ты на ногах, не могла бы ты достать мне бутылку "Пино Гриджио" из холодильника?’
  
  ‘Ты слишком много пьешь", - пожурила Жаклин.
  
  ‘Ты довел меня до этого’, - сказала Бонни. ‘Будь ангелом и открой это для меня, хорошо?’
  
  ‘Я так и сделаю", - сказал Пол и бросился к ящику, где они хранили штопор. Зазвонил телефон на стене, и он изменил направление, чтобы ответить на него.
  
  Микроволновка пискнула, и Бонни достала две пластиковые тарелки с дымящимися макаронами.
  
  ‘Это папа!’ - сказал Пол.
  
  ‘Позволь мне поговорить с ним", - сказала Бонни, протягивая руку к телефону.
  
  ‘Я хочу рассказать ему о моем футбольном матче", - сказал Пол.
  
  ‘Позволь мне сначала поговорить с ним", - твердо сказала Бонни.
  
  Пол неохотно отдал ей телефон.
  
  ‘Привет, милая’, - сказала Бонни. ‘Сколько у тебя времени?’
  
  ‘Шесть минут и отсчет идет’, - сказал Карпентер. ‘Извините. Через день или два должен быть больший кредит’.
  
  На столешнице был маленький механический таймер, и Бонни перевела его на шесть минут. Пол увидел время и скривился.
  
  ‘ Ты в порядке на завтра? ’ спросил Карпентер.
  
  ‘Конечно, тебе что-нибудь нужно?’
  
  ‘Просто чистая одежда. Посмотри, есть ли у меня джинсы длиной тридцать два дюйма, ладно? Тридцатые становятся немного тесноватыми’.
  
  ‘Джерри ...’
  
  ‘Я знаю, любимая, но это чертова еда здесь. Только крахмал и углеводы’.
  
  ‘ Мама... ’ пожаловался Пол. Он указал на таймер, на котором оставалось пять с половиной минут.
  
  ‘Пол хочет поговорить", - сказала Бонни.
  
  ‘ У вас там все в порядке? ’ спросил Карпентер.
  
  ‘Последние три дня на дороге был припаркован фургон BT’, - сказала Бонни. ‘Они, должно быть, думают, что я глупая’.
  
  ‘Не обращай на них внимания", - сказал Карпентер. ‘Если они хотят тратить свое время, позволь им’.
  
  ‘Проигрывается DVD в спальне. Продолжает говорить, что в нем нет DVD, когда он есть. Что такое с этими машинами? Иногда они думают, что они умнее нас’.
  
  ‘Выкинь это и купи новое’, - сказал Карпентер. ‘Ремонт их обходится дороже, чем их замена. Ремонтные мастерские, чертовы грабители они и есть’.
  
  ‘ Мама... ’ захныкал Пол.
  
  Бонни передала телефон Полу. ‘Девяносто секунд, затем отдай его своей сестре’.
  
  Пол схватил трубку и начал рассказывать своему отцу об игре в футбол, в которую он играл накануне.
  
  Бонни поднялась наверх и постучала в дверь комнаты Стефани. В ней был листок бумаги с надписью "КОНФИДЕНЦИАЛЬНО - НЕ ВХОДИТЬ’. Под надписью ‘Особенно ты, Пол!’ Бонни открыла дверь. Стефани сидела перед телевизором со своей PlayStation 2. ‘Стеф, твой отец говорит по телефону", - сказала она.
  
  ‘И что?’ - спросила Стефани, не отрывая глаз от экрана. Это была какая-то игра в стрелялки, разносящая зомби на десятки кровавых кусочков.
  
  ‘Было бы неплохо, если бы ты сказал ему несколько слов’.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Например, спросить его, как он. Например, сказать ему, как сильно ты по нему скучаешь’.
  
  ‘Я занят, мам’.
  
  ‘Стеф, спускайся вниз и поговори со своим отцом. Сейчас же’.
  
  ‘Позволь мне перейти на следующий уровень’.
  
  ‘У него всего несколько минут’.
  
  ‘Так что я поговорю с ним завтра’.
  
  Бонни сердито посмотрела на свою своенравную дочь. У нее была половина намерения подойти и отключить видеоигру, но она знала, насколько непродуктивным это было бы. Слезы, угрозы и, вероятно, недельная обида. Она закрыла дверь спальни и выругалась себе под нос.
  
  Когда она вернулась на кухню, оставалось всего три минуты, а Жаклин стояла позади своего брата, тыкая ложкой ему в почки. ‘Пол, позволь своей сестре поговорить с твоим отцом’.
  
  ‘Я еще не закончил", - запротестовал Пол.
  
  ‘Да, ты позвонила’. Бонни взяла у него трубку и передала ее Жаклин.
  
  Она разложила спагетти по четырем тарелкам и поставила их на стол, пока Жаклин болтала с отцом. Пол сел за стол с кислым выражением лица. Бонни взяла бокал вина, который налила ей дочь, и выпила половину одним глотком.
  
  Когда на таймере оставалась минута, Бонни взяла телефон у Жаклин. ‘Где Стеф?’ - спросил Карпентер.
  
  ‘В ванне", - сказала Бонни.
  
  ‘Когда я звонил в последний раз, она была в ванной’.
  
  ‘Просто радуйся, что она не такая, как ее брат. Я не могу заставить его спокойно стоять под душем достаточно долго, чтобы промокнуть’.
  
  ‘С ней все в порядке?"
  
  ‘Настолько хорошо, насколько может быть в порядке любой десятилетний ребенок", - сказала Бонни.
  
  ‘Извините, меня нет рядом, чтобы помочь", - сказал Карпентер.
  
  ‘Да, ты и я оба", - сказала Бонни. ‘Как долго ты еще собираешься там находиться, любимый?’ Она пожалела о своем вопросе, как только задала его. Она знала, что он делал все возможное, чтобы выбраться из тюрьмы, и что он ничего не мог ей сказать, не учитывая, что власти прослушивали все его звонки.
  
  ‘Я вернусь раньше, чем ты успеешь оглянуться, милая", - сказал Карпентер.
  
  ‘Прости", - сказала Бонни. ‘Я знаю, как тебе там тяжело’.
  
  ‘Проще простого", - сказал Карпентер. ‘Мне пора, увидимся завтра’.
  
  Линия оборвалась, и Бонни положила трубку обратно на рычаг. Она допила остатки вина и снова наполнила бокал. ‘Это не вина твоего отца", - сказала она Полу. ‘У него не так много минут, чтобы воспользоваться телефоном’. Она взъерошила волосы Пола. ‘Он бы говорил с тобой весь день, если бы мог’.
  
  ‘Это несправедливо", - сказал он. ‘Достаточно того, что он в тюрьме, какая разница, как долго он пользуется телефоном?’
  
  ‘Это часть наказания", - сказала Бонни.
  
  ‘Но это наказывает меня, а я не тот, кто сделал что-то не так’.
  
  ‘Папа тоже не сделал ничего плохого, правда, мам?’ - спросила Жаклин.
  
  Бонни сделала глубокий вдох, затем заставила себя улыбнуться. ‘Конечно, он этого не сделал. Иди и скажи Стеф, что ее еда на столе’.
  
  Шеферд кивнул Карпентеру, когда тот положил трубку. ‘Как дела?’ он спросил. Он стоял в очереди к двум телефонам и слышал большую часть того, как Карпентер закончил разговор– ‘Я вернусь раньше, чем ты успеешь оглянуться", - сказал Карпентер, и его голос звучал уверенно.
  
  ‘Хорошо", - сказал Карпентер. ‘Вы Макдональд, да?’
  
  ‘Боб", - сказал Шеферд. ‘Я согласен с Джейсоном Ли на двойки’.
  
  ‘Джерри Карпентер. Я на тройках’.
  
  ‘У вас есть одиночная камера?’
  
  Карпентер пожал плечами.
  
  ‘Как мне ее получить?’ Шеферд поднял трубку.
  
  ‘Тебе надоел Джейсон?’
  
  ‘Не возражал бы немного уединения, вот и все. С кем мне поговорить?’
  
  ‘Отправь запрос Стаффорду. Он управляет кварталом’.
  
  ‘Он просто внесет мое имя в список, не так ли?’
  
  ‘Вот как это работает’.
  
  ‘Нет короткого пути?’
  
  ‘Понятия не имею", - сказал Карпентер и ушел.
  
  Шепард ввел свой четырехзначный PIN-код и услышал гудок набора номера. Он набрал номер в Северном Лондоне, который Харгроув дал ему при их первой встрече. Ответили после второго гудка.
  
  ‘Это Боб Макдональд’, - сказал Шеферд.
  
  ‘Привет, Боб. Это Ричард. Что тебе нужно?’
  
  Шепард продекламировал имя и адрес сестры Диггера и объяснил, что ей нужно было дать пятьсот фунтов.
  
  ‘ Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  ‘Это все", - сказал Шеферд и отключил связь.
  
  Когда он отходил от телефонов, Ллойд-Дэвис помахала ему рукой. Она смотрела, как двое заключенных играют в бильярд. ‘Жаль, что ты вчера пропустил спортзал, Боб’.
  
  ‘Не парься, мэм. Есть шанс, что ты снова внесешь меня в список?’
  
  Она улыбнулась. ‘Все еще есть избыток энергии?’
  
  ‘Раньше я много бегал на выезде", - сказал он.
  
  ‘ От копов? - спросил я.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘ В наши дни от копов не убегают, мэм. Они никогда не выходят из своих машин. Вы просто должны уметь водить быстрее их, вот и все.’
  
  ‘Я посмотрю, что можно сделать. Значит, часы все еще у тебя?’
  
  ‘Никто не пытался снять его с меня’.
  
  ‘Это не из-за этого у тебя была стычка с Нидлзом, не так ли?’
  
  Шепард притворялся невиновным, но его мысли лихорадочно соображали. Откуда она узнала об иглах? Когда Шепард ударил его, поблизости не было полицейских. И не было никакого способа, чтобы такой человек, как Нидлз, побежал к офицеру. ‘Ссора, мэм?’
  
  ‘Масло не растаяло бы, не так ли, Макдональд? Ты понимаешь, о чем я говорю. Я слышала, ты ударил его коленом по яйцам, а затем повалил на пол’. Она печально покачала головой. ‘Тебе придется быть начеку’.
  
  ‘Нет, пока вы присматриваете за мной, мэм’.
  
  ‘Я серьезно", - сказала она. ‘Ты впервые внутри. Ты не знаешь, как это здесь работает. Ты поднимаешь волны, иногда тебя выбрасывает за борт’.
  
  Шеферд спустился по отрогу во двор для прогулок и присоединился к очереди заключенных, ожидающих выхода. Двое полицейских проводили обыск. Одной из них был Рэтбоун, другой - женщина средних лет из Вест-Индии, которую Шеферд раньше не видел. У нее была приятная улыбка, и, казалось, она знала всех заключенных по именам. Было ясно, что они предпочли, чтобы она их обыскала, а не Рэтбоун, и несколько человек толкнули их в пах, когда она провела руками по их ногам. Она восприняла все это добродушно.
  
  Шепард стоял перед Рэтбоуном, расставив ноги и раскинув руки. Офицер провел ладонями по верхней части рук Шепарда, затем снизу, вокруг подмышек, вниз по талии к ногам, внутри и снаружи. Затем он похлопал его по спине и груди и махнул рукой, чтобы тот проходил.
  
  Как только он оказался на открытом воздухе, Шеферд сделал несколько глубоких вдохов. Он нашел пустой угол и встал, размахивая руками, запрокинув голову так, чтобы смотреть в небо.
  
  ‘Ты в порядке, Боб?’ - произнес чей-то голос.
  
  Шеферд обернулся и увидел Эда Харриса, стоящего позади него. ‘Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Слышал, у тебя была стычка с Иглами’.
  
  ‘Слухи здесь распространяются быстро’.
  
  ‘Делать больше нечего, кроме как сплетничать", - сказал Харрис. Он вручил Шеферду брошюру песочного цвета "Управление гневом" и ниже, более мелким шрифтом, "Контролируйте свой темперамент под давлением". ‘Есть курсы, на которые ты тоже можешь пойти’.
  
  Шепард поднял брови. Он пролистал страницы. Там были тесты для самооценки, упражнения и множество блок-схем. ‘Ты издеваешься, верно?’
  
  ‘Гнев - это понятная реакция на то, через что вы проходите", - сказал Харрис. ‘Вам нужно усвоить, что вы сердитесь на себя. Ты набрасываешься на других, потому что не хочешь набрасываться на себя.’
  
  ‘Эд, я действительно не сержусь", - сказал Шеферд. Это была правда. Он не был зол, когда попал в Иглз, и он не был зол, когда покалечил Юрчака. Гнев тут ни при чем. Он сделал то, что должен был сделать. Тому, чему его учили. Даже когда он был с Полком и попал под обстрел, он не злился на людей, стрелявших в него. И он не был зол, когда открыл ответный огонь и убил их.
  
  ‘Это отрицание", - сказал Харрис. ‘Я слышу это все время. Если это не контролируется, вы набрасываетесь на других или причиняете боль себе’.
  
  ‘Я не самоубийца", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы были в драке", - сказал Харрис. ‘Вы только что вошли в курс дела и уже набрасываетесь’.
  
  Шепард никак не мог объяснить, почему он попал в Иглз. Или в Юрчака. Но объяснение не было проблемой. Шепард знал, что жизненно важно вести себя как Боб Макдональд, профессиональный преступник, а не как Дэн Шепард, коп под прикрытием. Это была одна из самых сложных частей работы под прикрытием. Он мог запомнить свою легенду и все факты о своих целях, но его эмоции и реакции должны были быть фальшивыми. Ему приходилось фильтровать все, что он делал, чтобы быть последовательным в любой роли, которую он играл. Но это нужно было сделать мгновенно, потому что любое колебание было бы замечено кем-то, кто знал, что они ищут. Вот почему так много агентов под прикрытием оказались алкоголиками или безнадежными. Дело было не в опасности или рисках: это было напряжение от сохранения роли, когда наказанием за неудачу было в лучшем случае избиение, а в худшем - пуля в затылок. ‘Он получил по заслугам", - сказал он.
  
  ‘Ты не хочешь рассказать мне, что произошло?’
  
  Шепард одарил его саркастической улыбкой. ‘Нет, Эд, не хочу. А теперь отвали и оставь меня в покое’.
  
  Харрис ушел. Шепард сделал несколько упражнений на растяжку, а затем начал прогуливаться по двору. Двое мужчин средних лет в спортивных костюмах Nike кивнули ему, и он кивнул в ответ. Один из них был разносчиком горячих тарелок, но Шепард не знал ни одного из их имен. Они просто проявляли уважение. Он оставлял свой след.
  
  Тюремный офицер вздохнул с облегчением, когда увидел, что у металлодетектора никого нет. Он пришел на смену на десять минут раньше, предполагая, что сможет проскользнуть внутрь, не подвергаясь сканированию, но это все равно было рискованно. Мобильным телефоном оказалась крошечная "Нокиа", засунутая сбоку в его левый ботинок.
  
  Он вошел в охраняемый коридор и направился в блок предварительного заключения. Nokia была платной моделью, и он положил на ее счет кредит в сто фунтов стерлингов. Карпентер заплатил ему десять тысяч за телефон. И он пообещал еще две тысячи за каждый аккумулятор и сто фунтов за каждые десять фунтов кредита. Он хорошо зарабатывал, был Карпентером. Было просто жаль, что он был заключенным предварительного заключения. В течение следующего месяца или около того он либо выйдет на свободу, либо отправится отбывать наказание в изоляторе временного содержания. Насколько Карпентер был обеспокоен, с подливкой было покончено. Офицер улыбнулся про себя. Но будут и другие Плотники. Всегда были и всегда будут. Мужчины, способные платить за небольшие дополнения, которые делали их пребывание за решеткой чуть более сносным.
  
  За последний месяц тюремный надзиратель заработал у Карпентера более тридцати тысяч фунтов. Деньги были выплачены наличными на свободе человеком, которого он никогда не видел. Недалеко от дома офицера в Финчли был небольшой парк, и он каждый вечер, когда не работал по ночам, выводил туда свою собаку на прогулку. Если бы у него было сообщение от Карпентера, он бы вложил его в номер Sun и выбросил в мусорное ведро у входа в парк. Он делал круг со своим спаниелем, и к тому времени, как он возвращался в мусорное ведро, Sun заменяли на копию Evening Standard с конвертом, полным использованных банкнот внутри. Офицер хранил деньги в банковской ячейке в западном Лондоне под вымышленным именем. Он не был глуп: он знал, что Министерство внутренних дел регулярно проверяет тюремных служащих, чтобы убедиться, что они не живут не по средствам. У него не было намерения касаться этого еще долгое время после того, как он покинет службу.
  
  Он без колебаний брал деньги у Карпентера или таких заключенных, как он. Это было одним из преимуществ его работы. Например, неоспоримые дни болезни. И регулярные сверхурочные. Удары слева от заключенных были просто еще одним способом увеличить его доход. И если это означало, что Карпентер создавал проблемы на свободе, то в первую очередь это была вина копов, которые не выполняли свою работу.
  
  Шепард заказал душ, поэтому, как только он услышал, что двери отпираются, он взял свое полотенце. Ли сидел за столом, ел кукурузные хлопья и пил чай.
  
  Один глаз был прижат к подзорной трубе, затем звякнул ключ. Рэтбоун толкнул дверь. Шеферд направился по лестничной площадке к душевым, но Рэтбоун окликнул его по имени.
  
  Шепард остановился. Рэтбоун подошел к нему, помахивая связкой ключей. ‘С сегодняшнего дня ты в команде уборщиков", - сказал он.
  
  ‘Приятно это слышать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это не для Юрчака’.
  
  ‘Да, то, что с ним случилось, ужасно, не так ли?’
  
  ‘Он едва успел сойти с дистанции, как твое заявление о приеме на работу взлетело на воздух", - сказал Рэтбоун.
  
  ‘Мне нужна была работа", - сказал Шеферд. ‘Я сходил с ума, запершись на весь день’.
  
  ‘Это прокладывало себе путь через систему", - сказал Рэтбоун. ‘Я настаивал на том, чтобы вы попали в один из семинаров’.
  
  ‘Сейчас в этом нет необходимости", - сказал Шеферд.
  
  Глаза Рэтбоуна сузились. ‘Я слышал, ты тоже проверил Нидлза’.
  
  ‘Он большой мальчик, я уверен, что он не пойдет плакаться губернатору’.
  
  "Ты подаешь заявку на роль крутого человека в "шпоре", Макдональд?’
  
  ‘Не знал, что есть вакансия", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я думал, ты лучше этого’.
  
  ‘Лучше, чем что?’
  
  ‘Переносишь свой вес на себя. Изображаешь крутого человека’.
  
  ‘Я кажусь вам суровым, мистер Рэтбоун?’ Шеферд дружелюбно улыбнулся.
  
  ‘Все, что я знаю, это то, что один заключенный в больнице, другой хромает рядом с ними, а у тебя одна из лучших работ на шпоре’. Рэтбоун мотнул головой в сторону душевой. ‘Тогда ты уходишь’.
  
  Когда Шепард добрался туда, трое заключенных уже принимали душ, и еще полдюжины ожидали. Он встал в очередь. Он был удивлен скоростью, с которой ему поручили работу уборщика. Диггеру потребовалось меньше двадцати четырех часов, чтобы назначить его заменой Юрчаку. Руководил кварталом Тони Стаффорд, что, по-видимому, означало, что он, должно быть, одобрил размещение. Означало ли это, что Стаффорд принимал удары слева от Диггера? И если Диггер мог получить одобрение на работу через Стаффорда, что еще он мог сделать? Возможно, Карпентер не подкупал офицера, возможно, он просто подключился к контакту Диггера. Карпентер заплатил Диггеру, а Диггер заплатил своему человеку. Но означало ли это, что Стаффорд также передавал сообщения людям Карпентера снаружи? Если так, то он был соучастником убийства Джонатана Эллиота.
  
  Шеферд быстро умылся, затем направился обратно в свою камеру. Тюремный офицер, которого он раньше не видел, остановил его, мужчина лет пятидесяти с небольшим, с седеющими волосами. ‘У вас сегодня днем посетители", - сказал он. ‘Твои жена и сын’.
  
  - Во сколько? - спросил я.
  
  ‘Два часа’.
  
  ‘Куда мне идти?’
  
  ‘Ждите у входа в шпору незадолго до двух. Заключенных выводят на работу в час тридцать, затем вас отведут в центр для посетителей’.
  
  Шепард поблагодарил его, затем вернулся в свою камеру.
  
  Ли оделся и чистил зубы. Он прополоскал рот и сплюнул, когда Шеферд положил полотенце на край его койки. ‘Тогда как ты получил работу уборщика?’ - спросил Ли.
  
  ‘Платный копатель на выезде", - сказал Шеферд. ‘Как ты и сказал’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Обезьяна’.
  
  ‘ Пятьсот фунтов? Черт возьми. Ли ухмыльнулся. ‘Тем не менее, вы грабите банки, так что, я полагаю, наличные не проблема, верно?’
  
  ‘Я бы все отдал, чтобы выбраться из этой чертовой камеры", - сказал Шеферд. ‘Без обид’.
  
  Ли надел футболку сборной Англии в тон к своим спортивным штанам Adidas, и Шепард пошел с ним в камеру, где заключенные собирались, чтобы отправиться в мастерские. Крейг Рэтбоун был там с блокнотом, отмечал имена. ‘Макдональд, записывай те. Мистер Хили покажет тебе, где лежат чистящие средства’.
  
  Шепард спустился вниз.
  
  Хили сердито посмотрел на него. ‘Я знал, что от тебя будут проблемы, Макдональд", - сказал он. ‘Ты переступишь черту, и тебя сразу исключат из команды и вернут в камеру’.
  
  Другой заключенный подошел к Хили и кивнул. Затем протянул руку Шепарду. ‘Чарли Уэстон", - сказал он.
  
  Они пожали друг другу руки. ‘ Боб Макдональд, ’ представился Шеферд.
  
  Уэстону было за шестьдесят, с белой кожей и бескровными губами. Его редеющие волосы были почти белыми, и он выглядел так, как будто годами не видел солнца. Хили открыл шкаф, в котором лежали швабры, металлические ведра и бутылки с чистящей жидкостью. На полке стояли пластиковые корзины с тряпками и щетками. ‘Начните отсюда", - сказал Хили. ‘Вчера вечером кого-то стошнило у бильярдного стола’. Он поднялся по лестнице в "пузырь".
  
  ‘Это все?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы предоставлены в значительной степени самим себе", - сказал Уэстон.
  
  ‘ В бригаде уборщиков шестеро? - спросил я.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Так почему только ты и я выполняем какую-то работу?’
  
  Уэстон сухо рассмеялся. ‘Следж в душе. Хомяк чистит кухню Джинджером’.
  
  ‘Наверху, в тройках, есть парень, который должен нам помогать, верно?’
  
  ‘Не знаю, приятель’.
  
  ‘ Карпентер, верно?
  
  ‘Полагаю, что так’.
  
  ‘Тогда почему его здесь нет?’
  
  Уэстон подошел к Шепарду и приблизил свою голову. ‘Джерри Карпентер делает то, что хочет", - сказал он уголком рта.
  
  ‘Он купил свою работу, верно? Так же, как ты и я’.
  
  ‘У него с Диггером договоренность’.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Не слышу, не вижу", приятель, - сказал Уэстон, постукивая себя по носу.
  
  ‘Ты меня запутал, Чарли. Он работает с нами или нет?’
  
  ‘Иногда он убирает за тройками. Иногда он здесь. Он выбирает, где ему работать. Не мое дело. Я просто делаю то, что мне говорят. На твоем месте я бы сделал то же самое.’
  
  Шепард и Уэстон вымыли пол от единичек, затем поднялись и занялись двойками. Других уборщиков не было видно. В одиннадцать сорок пять они услышали гул возвращающихся заключенных, и к полудню первый этаж снова был забит людьми. Пол, который вымыли Шепард и Уэстон, вскоре был потертым и грязным.
  
  Шепард взял свой ужин – отбивную из баранины, картофельное и морковное пюре с апельсином – и съел его в своей камере. Вошел Ли с едой.
  
  Двери камер были заперты, и была проведена перекличка, затем двери снова были открыты.
  
  Шепард и Ли спустились по лестничной площадке в "пузырь". Крейг Рэтбоун крикнул всем, кто ожидал визита, подойти к нему и сверил имена со списком в своем планшете. Одного заключенного не хватало. Карпентер. Он посмотрел вверх, на лестницу. Карпентер медленно спускался. На нем была белая льняная рубашка и отутюженные брюки, а его волосы были аккуратно причесаны. Билл Барнс был там и кивнул Карпентеру. Карпентер кивнул в ответ, но ничего не сказал, когда присоединился к группе.
  
  Рэтбоун отпер зарешеченную дверь, ведущую из шпоры, и придержал ее открытой. Заключенные гуськом прошли внутрь. В охраняемом коридоре было больше заключенных в сопровождении офицеров, мужчин из двух других отделений блока.
  
  Шеферд пристроился рядом с Карпентером. ‘ Как дела? - Спросил он.
  
  ‘Да, отлично", - сказал Карпентер.
  
  ‘Это мой первый визит. Жена’.
  
  ‘Желаю удачи’.
  
  ‘Я думаю, для нее это сложнее, чем для меня’.
  
  ‘Это наказание", - сказал Карпентер. ‘Дело не в решетках на окнах и дерьмовой еде, а в том, чтобы держать нас подальше от наших семей’.
  
  ‘Да, но мы даже не виноваты. Вот что так чертовски несправедливо’.
  
  Рэтбоун поравнялся с Шепардом. ‘Вас посетили с состраданием’, - сказал он. ‘Вы будете в отдельной палате’.
  
  ‘Спасибо, мистер Рэтбоун’.
  
  ‘Удачи", - сказал он и пошел впереди группы.
  
  ‘ Визит из сострадания? ’ переспросил Карпентер.
  
  ‘Да. Жена угрожает развестись со мной’, - сказал Шеферд. ‘Я не хотел, чтобы она болтала при всех’.
  
  ‘У тебя проблемы?’
  
  Шепард посмотрел на него. Он не хотел ничего рассказывать Карпентеру о Сью. Даже несмотря на то, что она выступала как Энджи Макдональд, это все равно было рискованно. Но Карпентеру было интересно, и он также был мужем и отцом, так что это могло стать способом сблизиться. ‘Ты знаешь, каковы жены", - сказал он.
  
  Карпентер нахмурился. - Откуда вы узнали, что я женат? - спросил я.
  
  ‘Для этого и нужны визиты, верно? Для жен? К тому же вы носите обручальное кольцо. Элементарно, дорогой Ватсон.’
  
  Карпентер скривился. ‘Матери иногда приходят", - сказал он.
  
  ‘Моя мать списала меня со счетов’.
  
  ‘Не могу понять, где она пошла не так?’
  
  ‘Ты знаешь, что я подарил ей на Рождество в прошлом году?’ - сказал Шепард. ‘Пять штук наготове. Сказал ей купить себе что-нибудь вкусненькое. Мой отец сказал мне, что она отдала деньги RSPCA. Пойди разберись.’
  
  Они повернули направо. К толпе присоединились другие заключенные. Несколько вновь прибывших начали болтать с заключенными из других блоков. Шеферд решил, что это был один из немногих случаев, когда заключенные из разных блоков могли общаться.
  
  ‘Как твоя жена воспринимает твое пребывание внутри?’ - спросил Шеферд. Он задал вопрос небрежно, зная, что переходит черту. Это был личный вопрос, и то, как отреагировал Карпентер, определит, в каком направлении пойдет расследование с этого момента.
  
  ‘Она недовольна, ’ сказал Карпентер, ‘ но она винит грязь, а не меня’.
  
  Сердце Шепарда бешено заколотилось. Это было небрежное замечание, но в нем чувствовалась общая уверенность. Знак того, что строится мост. "Моя жена говорит, что это моя собственная глупая ошибка. Она хочет дом, машину, все. И моего ребенка ’, - сказал он.
  
  ‘Найди себе хорошего адвоката", - сказал Карпентер. ‘Ты должен бороться за то, что принадлежит тебе’.
  
  ‘Твоя жена не доставляет тебе огорчений?’
  
  Карпентер улыбнулся. ‘Она знает, что я здесь надолго не задержусь’.
  
  ‘Ты не роешь туннель, не так ли? Я думаю, что это единственный способ выбраться’.
  
  Карпентер усмехнулся. ‘Тебе нужен план получше этого’.
  
  ‘Это то, что у тебя есть? План?’
  
  ‘Я не позволю им посадить меня на пятнадцать лет, это точно’.
  
  "Судьи-ублюдки’.
  
  Карпентер покачал головой. ‘Не вини судей. Все, что они делают, это следуют правилам. Это все равно что обвинять рефери в том, что твоя команда проиграла. С моей точки зрения, ты сам виноват в том, что тебя поймали. И копы виноваты в том, что тебя поймали.’
  
  ‘Да, это правда", - сказал Шеферд. ‘Если я когда-нибудь узнаю, кто меня подставил, я убью их’.
  
  Карпентер бросил на него косой взгляд. - Тебя задело? - спросил я.
  
  ‘Должно быть, так и было", - сказал Шеферд. "Все было мило и легко, а потом внезапно повсюду появились копы. К тому же вооруженные копы, так что они знали, что мы вооружены’.
  
  ‘Есть идеи, кто тебя подставил?’
  
  ‘Я был новичком в команде. Мог бы быть кем угодно. Впрочем, я это выясню. Если это займет у меня целую вечность, я доберусь до ублюдка’.
  
  ‘Быстрее ты отсюда не выберешься’.
  
  ‘Так каков же тогда твой план?’
  
  Карпентер постучал себя по носу. ‘Нужно знать", - сказал он.
  
  ‘А я нет", - сказал Шеферд. ‘Верно’.
  
  Заключенных сопроводили в зону ожидания. В дальнем конце была дверь, где двое полицейских-мужчин обыскали их, затем вручили каждому желтую ленту и проводили через дверь. Шепард и Карпентер присоединились к очереди.
  
  Обыск был гораздо более тщательным, чем при выходе на прогулочный двор. Каждый дюйм переда, спины и боков Шепарда был тщательно обыскан, и ему пришлось открыть рот и высунуть язык, а затем выставить уши вперед, чтобы показать, что там у него ничего не спрятано. Офицер заставил Шеферда провести руками по волосам, затем вручил ему ярко-желтый пояс.
  
  ‘Собираемся кататься на велосипеде, не так ли?’ Спросил Шепард и ухмыльнулся Карпентеру через плечо. ‘Видишь это, Джерри? Я отправляюсь на велосипедную прогулку с женой’.
  
  Неулыбчивый тюремный надзиратель кивнул Шепарду, чтобы тот заходил. Комната для свиданий была огромной, размером с теннисный корт. Над дверью был балкон, откуда офицер со скучающим выражением лица смотрел вниз на ряды стульев и столов. Там уже находилось более сотни посетителей, некоторые сидели, некоторые стояли, ожидая своих близких. Большинство были женщинами, и почти у половины были с собой дети. Столы были выстроены в пять рядов, от А до Е, и вокруг каждого стояло по четыре пластиковых стула. Стулья можно было передвинуть, но столы были привинчены к полу.
  
  Молодая рыжеволосая женщина с маленьким ребенком, привязанным к груди, прыгала вверх-вниз и махала рукой. Ее муж, который, казалось, едва вышел из подросткового возраста в тюремном спортивном костюме, помахал в ответ, затем подошел к возвышающемуся столу, где женщина-офицер сверила его имя со списком. Шепард подошел к ней и назвал свое имя и номер телефона. ‘У меня должен быть частный визит", - сказал он.
  
  Она провела ручкой по компьютерной распечатке. ‘ Пятая комната, ’ сказала она и указала на дальний конец комнаты.
  
  Проходя между столами, Шепард увидел камеры видеонаблюдения в четырех углах зала. Они двигались, фокусируясь на отдельных столах, молча наблюдая, как мужья обнимают жен, отцы прижимают к себе маленьких детей и целуют младенцев. Несколько мужчин беззастенчиво плакали, слезы текли по их лицам, когда они обнимали своих жен.
  
  Три офицера ходили между столами, их лица были бесстрастны, когда они смотрели, как заключенные занимают свои места. Если они видели, что человек становится слишком страстным, они похлопывали его по плечу и говорили ему сесть. Заключенные должны были сидеть с правой стороны стола, посетители - с левой.
  
  В одном углу зала стоял киоск, где продавались безалкогольные напитки и сладости, а также была игровая площадка для маленьких детей, за которыми присматривала пара жизнерадостных женщин средних лет.
  
  Дверь в пятый номер была открыта, и Сью уже сидела за столом, Лиам первым увидел Шепарда и побежал к нему, протягивая руки. ‘Папа, папа!’ - закричал он.
  
  Шепард поднял его и прижал к себе. ‘ Привет, малыш, ’ сказал он и поцеловал его.
  
  ‘Когда ты возвращаешься домой, папочка?’ - спросил Лайам.
  
  Шеферд снова поцеловал его. ‘Скоро", - сказал он.
  
  ‘Сегодня?’
  
  ‘Нет, не сегодня, но скоро’.
  
  Он поставил Лиама на землю и протянул руки к Сью. Она улыбнулась, но он мог видеть, как она напряжена. Он обнял ее, и она обвила руками его талию. ‘Боже, я скучал по тебе", - сказал он.
  
  ‘Это твой выбор, быть здесь", - сказала она, и он услышал обиду в ее голосе.
  
  ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  ‘Я не понимал, насколько это было ужасно’.
  
  ‘Это тюрьма", - сказал он, пытаясь улыбнуться. ‘На что, по-твоему, это будет похоже?’
  
  ‘Ты слышал истории, не так ли, о том, что они похожи на лагеря отдыха?’
  
  ‘Это открытые тюрьмы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда что это такое?’
  
  ‘Категория А. Это высокий уровень безопасности’.
  
  ‘Но у вас не было суда или чего-то подобного. Что случилось с невиновным, пока его вина не доказана?’
  
  ‘Это система, милая", - сказал Шеферд.
  
  ‘Почему ты в тюрьме, папочка?’ - спросил Лайам. ‘Ты был плохим?’
  
  Шепард опустился на колени и положил руку на плечо сына. ‘Я не был плохим, Лиам, но ты не должен никому рассказывать о том, что папа был здесь’.
  
  ‘Это секрет?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Я никому не скажу, папочка’.
  
  Шепард взъерошил его волосы. ‘Хороший мальчик’. Сью достала из сумки книжку-раскраску и несколько цветных карандашей, положила их на стол, и Лайам сел рядом с ними. Шепард встал. ‘Спасибо, что пришла", - сказал он жене. ‘Тебя привез Сэм Харгроув?’
  
  ‘Он прислал водителя. Он ждет нас снаружи. Сколько времени это займет, Дэн? Как долго ты собираешься здесь пробыть?’
  
  В комнате было стеклянное окно, чтобы тюремные служащие могли заглядывать внутрь, но никто, казалось, не проявлял интереса к Шепард.
  
  ‘ Может быть, несколько недель.
  
  ‘ Разве это не опасно? ’ прошептала она, не желая, чтобы Лайам услышал. Она села за стол. На ней была ее десятилетней давности куртка из овчины, которую она всегда надевала, когда они выходили на прогулку, выцветшие синие джинсы и поношенные ботинки. Тюремная повседневная одежда. Но она позаботилась о макияже и распустила свои длинные светлые волосы, как ему нравилось.
  
  Шепард покачал головой. ‘Это следственный изолятор", - сказал он. "Все ведут себя наилучшим образом, потому что хотят выбраться.’Он бы не сказал ей об этом столкновении с иглами. Или о том, что сломал Юрчак ногу.
  
  ‘Несколько женщин, ожидающих приема, говорили, что на прошлой неделе произошло самоубийство’.
  
  ‘Не в крыле предварительного заключения, любовь моя", - сказал Шеферд.
  
  ‘На что это похоже?’ Спросила Сью.
  
  ‘Скучно, большую часть времени’.
  
  ‘У тебя есть своя камера?’
  
  Шепард улыбнулся. ‘Хотелось бы. Но там есть телевизор’.
  
  ‘Ты шутишь!’
  
  ‘Ничего страшного", - сказал Шеферд. ‘Заставляет заключенных вести себя тихо’.
  
  ‘И будут ли драки и прочее?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Конечно, нет. Это не похоже на фильмы. Мы не тусуемся во дворе и не устраиваем поножовщины. Мы занимаемся спортом всего сорок пять минут в день, и нас обыскивают каждый раз, когда мы входим и выходим.’
  
  Он сел напротив нее, и они смотрели, как Лиам раскрашивает пиратский корабль, сосредоточенно нахмурив брови.
  
  Сью нахмурилась. ‘Где ты взял эти часы?’
  
  Шеферд взглянул на сверкающий "Ролекс". ‘ Харгроув.
  
  ‘Это ужасно’.
  
  ‘Я знаю. Это часть обложки’. Он показал ей толстую золотую цепь у себя на шее. ‘И это тоже’.
  
  ‘Ты выглядишь как... я не знаю, как ты выглядишь’.
  
  ‘Это ненадолго’.
  
  ‘Ты у меня в долгу за это, Дэн Шепард. Ты у меня в большом долгу’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Я скучаю по тебе".
  
  ‘Я тоже по тебе скучаю’.
  
  ‘Я серьезно, Дэн. Это не просто слова’. Ее взгляд переместился на Лиама. ‘Он тоже не спит’.
  
  ‘Это важно, любимая’.
  
  ‘Однако это всегда важно, не так ли? Это всегда важный человек. Парень, которого нужно убрать. А потом, как только он уйдет, найдется другой. И еще одна.’
  
  ‘Вот почему это важно. Если бы им это сошло с рук, каким бы это был мир?’
  
  ‘ Но это всегда ты, не так ли? Это всегда ты рискуешь. Сначала с Полком, а теперь с Харгроувом и его героями-неудачниками. Она перегнулась через стол. Шепард видел, что она была близка к слезам. ‘Ты наркоман, Дэн. Вот что это такое. Ты адреналиновый наркоман’.
  
  Тюремная комната для свиданий была не местом для обсуждения его карьеры или его психики, Шепард знал. И он не хотел спорить с ней, особенно не перед Лиамом. Была и другая причина: в глубине души он знал, что она права.
  
  Шепард взъерошил волосы Лиама. ‘Ты в порядке, малыш?’
  
  Лиам кивнул.
  
  ‘Мы пойдем на рыбалку, когда я вернусь домой’. Он повернулся к своей жене. ‘С твоими мамой и папой все в порядке?’
  
  "С ними все в порядке’.
  
  ‘Ты им не сказал ...’
  
  ‘Отдай мне должное, Дэн. Как долго я была женой полицейского?’ Она вздохнула, затем сама ответила на свой вопрос. ‘Слишком долго’.
  
  ‘ Хочешь чего-нибудь? Выпить? Печенье?
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  ‘Я собираюсь попросить тебя кое о чем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне не нравится, как это звучит’.
  
  ‘Причина, по которой мы получили частный визит, в том, что все думают, что ты хочешь развестись со мной’.
  
  У Лиама отвисла челюсть. ‘Вы с мамой разводитесь?’
  
  ‘О Боже, нет!’ - сказал Шеферд. Он поднял своего сына и прижал его к себе. ‘Это просто шутка. Как в школьной пьесе. Притворяешься’.
  
  Лиам нахмурился. ‘Ты притворяешься, что разводишься?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Но ты все равно возвращаешься домой, не так ли?’
  
  Шеферд поцеловал его. ‘Конечно’.
  
  - Что происходит, Дэн? - спросил я.
  
  Шеферд посадил сына перед книжкой-раскраской и подождал, пока мальчик снова погрузится в чтение, прежде чем ответить. ‘Карпентер снаружи’.
  
  ‘ Человек, за которым ты охотишься?
  
  Шеферд кивнул. ‘ Его навестила жена.’
  
  ‘ И что? - спросил я.
  
  ‘Так что, если мы с тобой разыграем спор, это даст мне шанс сблизиться с ним’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  Шеферд видел, что ей не понравилась эта идея, но это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Он перегнулся через стол и взял ее руки в свои. ‘Если он увидит, как мы ссоримся, это подтвердит мою легенду. Моя легенда прикрытия’, - прошептал он. ‘Если ты выйдешь, проклиная меня, я могу начать изливать душу Карпентеру. Муж мужу.’
  
  ‘ А как насчет... ? ’ прошептала Сью, указывая на Лиама.
  
  ‘Мы скажем, что это пьеса", - сказал он.
  
  ‘Я люблю пьесы", - сказал Лайам.
  
  Шепард постучал по книжке-раскраске. ‘Ты кое-что пропустил", - сказал он.
  
  ‘Не могу поверить, что вы хотите вот так использовать нас’.
  
  ‘Я не использую тебя", - сказал Шеферд, но даже когда слова слетели с его губ, он знал, что это ложь.
  
  ‘Разве недостаточно того, что ты вот так уезжаешь?’
  
  ‘Чем скорее я получу то, что нам нужно, тем скорее вернусь домой’. Офицер прошел мимо окна, ковыряя в носу. ‘Пожалуйста, просто сделай для меня одну вещь’.
  
  ‘Но это не одно и то же, не так ли? Так бывает всегда. Всю ночь на улице, телефонные звонки шепотом, когда ты дома, ты возвращаешься избитый и в синяках. Теперь ты втягиваешь в это меня и Лиама.’
  
  Шепард откинулся на спинку стула и вздохнул. Она была права. ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  ‘ Ты знал, что у него сегодня будет визит? - спросил я.
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд.
  
  ‘Значит, это просто совпадение, что у вас обоих посетители в одно и то же время?’
  
  ‘Абсолютно’. Как только слово слетело с его губ, Шеферд задался вопросом, было ли это правдой. Харгроув организовал визит Сью и Лайама в Шелтон. Знал ли он, что жена Карпентера должна родить сегодня? Харгроув знал, что Шепард посещал с состраданием в отдельной палате, поэтому не хотел подвергать риску Сью и Лиама, но он дал Шепарду шанс сблизиться с Карпентером.
  
  ‘У него есть дети?’
  
  ‘Трое. Мальчик и две девочки’.
  
  ‘Зачем семейному человеку делать то, что он делает? Разве он не знает, какой вред наносят наркотики?’
  
  ‘Он знает, ему просто все равно’.
  
  ‘Но все, что у него есть, все, что есть у его семьи, основано на страданиях других’.
  
  ‘Я не думаю, что парни вроде него задумываются об этом", - сказал ей Шепард. ‘Когда ты говоришь с ними, они рассматривают наркотики просто как еще один товар. Это похоже на то, что они занимаются импортом-экспортом. Они покупают товар, перемещают его с места на место и получают прибыль от каждой сделки.’
  
  ‘Значит, у него нет совести? Нет чувства добра и зла?’
  
  ‘Если вы поговорите с такими парнями, как он, они обычно скажут, что ничем не отличаются от компаний, производящих сигареты. Они говорят, что никотин вызывает привыкание, и что сигареты убивают гораздо больше людей, чем любой наркотик класса А.’
  
  ‘Они должны просто легализовать все и покончить с этим’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Да, но что бы я тогда делал?’
  
  ‘Для начала проведи немного времени со своей семьей", - сказала Сью. Она протянула руку через стол и погладила его по щеке. ‘Ты должен быть дома. С нами’.
  
  ‘Скоро", - сказал Шеферд. ‘Я обещаю’. Он прижал ее руку к своей щеке.
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы я сделала?’ - спросила она.
  
  Шеферд взял ее руку и поцеловал. - Ты уверена? - Спросил я.
  
  ‘Если это поможет тебе быстрее выбраться из этой адской дыры, я вряд ли смогу сказать "нет", не так ли?"
  
  ‘Спасибо, любимая’.
  
  ‘Ты еще не сказал мне, чего ты от меня хочешь’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы Карпентер подумал, что мы на мели", - сказал Шеферд. ‘Ты можешь вылететь и пройти через комнату для посетителей. Проклинай меня чем-нибудь отвратительным. Скажи мне, что натравишь на меня своего адвоката.’
  
  ‘О, Дэн! Я не могу.’
  
  ‘Я буду знать, что ты это несерьезно’. Шепард взъерошил волосы сына. ‘А как насчет тебя, Лиам? Хочешь сыграть в игру?’
  
  - В какую игру? - Спросил я.
  
  ‘Когда ты уйдешь, мама будет кричать на меня. Мы попрощаемся, а потом, когда откроем дверь, мама притворится, что сердится на меня’.
  
  ‘И она будет играть?’
  
  ‘Все верно. Как в пьесе. Это нормально?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Откололся от старого блока, не так ли?’ - спросила Сью, но Шеферд мог сказать, что она не думала, что это было особенно хорошо.
  
  ‘Ты определенно прибавляешь в весе", - игриво сказала Бонни. Она сидела с Карпентером в ряду Е, ближе к стене. Она была в столовой, которой управляли волонтеры из Женской добровольной службы, и купила им диетическую колу и KitKats.
  
  ‘Я же говорил вам, что все дело в здешней еде, - сказал Карпентер, - и мне повезет, если я буду ходить в спортзал четыре раза в неделю’.
  
  ‘Ты сказал, что тебе разрешают пользоваться им каждый день’.
  
  ‘Да, но если у них недостаточно персонала, они ее не открывают. А здешние винтики вечно заболевают. Одно из преимуществ этой работы’.
  
  Бонни похлопала его по животу. ‘Приседания’, - сказала она. "Тебе не нужен спортзал, чтобы делать приседания’.
  
  Карпентер рассмеялся. ‘Как только я выйду, ты можешь посадить меня на диету", - сказал он. Он подтолкнул к ней два "КитКэта". ‘Это не поможет’.
  
  ‘Ты думаешь, я шучу?’
  
  ‘Дорогая, я буду так рад выбраться отсюда, что съем все, что ты мне дашь’. Он отхлебнул диетической колы. За соседним столом заключенный из Вест-Индии баюкал младенца, покрывая поцелуями его крошечное личико. Его правая рука скользнула под подгузник ребенка. Пару секунд спустя он закашлялся и той же рукой прикрыл рот. Это было сделано так искусно, что Карпентер сомневался, что кто-либо из полицейских заметил бы передачу наркотиков, даже если бы они наблюдали. Карпентер поднял глаза на камеры видеонаблюдения. Ни один из них не был направлен в сторону Вест-Индии. Ребенок заплакал, и он вернул его матери.
  
  ‘Я бы хотела, чтобы ты позволил детям приходить и видеть тебя", - сказала Бонни.
  
  Карпентер решительно покачал головой. ‘Ни за что. Я не позволю им увидеть меня здесь’.
  
  ‘Они не глупы, Джерри. Они знают, что происходит’.
  
  ‘Одно дело знать, что я в тюрьме, и совсем другое - видеть меня здесь’. Он взмахнул своим желтым кушаком. ‘Носить эту штуку, сидеть за привинченным к полу столом, головорезы в форме наблюдают за каждым нашим движением. Я не хочу, чтобы они это видели’.
  
  ‘Что, если они вынесут тебе приговор?’ - спросила Бонни. ‘Что, если тебя отправят за решетку на пятнадцать лет? Означает ли это, что ты не увидишь их в течение пятнадцати лет?’
  
  ‘Этого не произойдет", - категорически заявил Карпентер.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Доверься мне", - сказал Карпентер.
  
  ‘Что ты задумал, Джерри?’
  
  ‘Ты не захочешь знать’.
  
  ‘Да, хочу’.
  
  ‘Нет, Бонни. Потому что, если я скажу тебе, что я делаю, ты станешь соучастницей, и я ни за что не хочу, чтобы ты была на линии огня’. Он потянулся и взял ее за руку. ‘Достаточно того, что один из нас за решеткой’.
  
  ‘Чертовы копы", - сказала Бонни. "Если бы они играли честно, этого бы никогда не случилось’.
  
  ‘Они хуже преступников", - засмеялся Карпентер. ‘Не волнуйся, любимая, все уладится. Я обещаю’.
  
  Они услышали шум в дальнем конце комнаты и обернулись посмотреть, что происходит. Светловолосая женщина с маленьким мальчиком на буксире распахнула дверь в одну из комнат для закрытых посещений. ‘Я тебя ненавижу!’ - закричала она. ‘Надеюсь, я никогда больше тебя не увижу, никогда! Можешь гнить здесь, мне все равно!’ Она бросилась к выходу, таща за собой ребенка.
  
  Карпентер увидел, как Макдональд бросился к двери и позвал жену, но она проигнорировала его. Макдональд выругался и пнул дверь. Подошел охранник и велел ему успокоиться. Макдональд поднял руки в воздух. ‘Хорошо, хорошо", - сказал он.
  
  ‘Кто это?’ - спросила Бонни.
  
  ‘Новенький’, - сказал Карпентер. ‘Боб Макдональд. Он сидит за вооруженное ограбление. Это была его жена, которая только что ушла от него. Она хочет развода’.
  
  ‘Я знаю, что она чувствует’. Она потянулась и взяла его за руку. ‘Шутка", - сказала она.
  
  ‘Лучше бы это была шутка", - сказал он.
  
  ‘Они говорят, что семьям тяжелее, чем мужчинам в тюрьме", - сказала Бонни. ‘И они правы’.
  
  ‘Вот почему большинство жен уходят, если это длинное предложение. Фраза “Будь рядом со своим мужчиной” просто не подходит’.
  
  ‘Не думай, что ты так легко от меня отделаешься", - сказала Бонни. ‘Пока смерть не разлучит нас, помни’.
  
  Она посмотрела ему в глаза, и он увидел, что она говорит серьезно. Но Карпентер знал, что, если он просидит взаперти пятнадцать лет, ее яростный пыл постепенно угаснет. Со временем визиты к нему превратились бы в рутину, и не важно, как сильно она любила его сейчас, наступило бы время, когда она захотела или нуждалась в теплом теле рядом с собой ночью. У нее будет новый муж, у детей - новый отец. А Карпентер пополнит ряды печальных старых неудачников, у которых нет жизни на воле, на которую можно было бы рассчитывать. Он вздрогнул. Он ни за что не собирался позволить им держать его внутри. ‘Я бы тоже подождал тебя, если бы ты был в тюрьме", - сказал он и рассмеялся.
  
  До окончания времени посещения оставалось еще пять минут, и Карпентер с женой поболтали о своих детях. Время от времени Карпентер поглядывал на Макдональда, который прислонился к стене, скрестив руки на груди, и свирепо смотрел на любого, кто встречался с ним взглядом. Заключенным не разрешалось уходить, пока не уйдут все посетители, поэтому Макдональду пришлось оставаться на месте до конца. Карпентер сочувствовал мужчине, вынужденному стоять там после того, как его жена оскорбила его на глазах у всех.
  
  В конце концов, над Танной бестелесный голос объявил, что все посетители должны уйти. Некоторые женщины застонали. Карпентер встал и обнял свою жену, поцеловал ее в щеку, затем обнял ее. ‘Это ненадолго, любимая", - сказал он.
  
  Дети плакали, а офицеры ходили между столами, говоря посетителям, что им пора уходить. Несколько молодых заключенных тоже плакали, цепляясь за своих жен и клянясь в вечной любви.
  
  Бонни поцеловала Карпентера в губы, затем направилась к выходу для посетителей. Он подошел, чтобы присоединиться к очереди заключенных, ожидающих обыска. Бонни помахала ему на прощание, когда дошла до двери, затем послала ему воздушный поцелуй. Он послал воздушный поцелуй в ответ.
  
  Макдональд присоединился к нему в очереди.
  
  Обыск при выходе был еще более тщательным, чем при входе. Двух вест-индусов увели, они громко протестовали.
  
  ‘Что с ними за история?’ Макдональд спросил Карпентера.
  
  ‘Вероятно, заснято на камеру", - сказал Карпентер.
  
  ‘Что делаю?’
  
  ‘Целуют своих жен’, - сказал Карпентер. ‘Слишком долго, слишком глубоко. Вероятно, передают наркотики. Значит, ваш визит прошел не очень хорошо?’
  
  ‘Ты слышал, да?’
  
  Карпентер ухмыльнулся. ‘Боб, все слышали ее прощальный выстрел’.
  
  ‘Она здорово на меня разозлилась’.
  
  ‘ Извините, ’ сказал Карпентер.
  
  ‘Это не твоя вина’, - сказал Макдональд. ‘Но спасибо’.
  
  Карпентер добрался до начала очереди, и Рэтбоун похлопал его по рукам и ногам, затем отправил в безопасный коридор дожидаться остальных мужчин из следственного изолятора. Две минуты спустя к нему присоединился Макдональд. ‘Она настроена на развод. Что-то происходит, о чем она мне не говорит’.
  
  ‘Другой мужчина?’
  
  ‘Может быть. Может быть, это просто ее мать заводит ее. Было бы по-другому, если бы я мог поговорить с ней наедине, но от того, что я здесь, становится только хуже’.
  
  ‘Это был твой мальчик?’
  
  ‘Да. Говорит, что собирается подать на опеку’.
  
  ‘Она, вероятно, получит это, ты это знаешь’.
  
  ‘Черт’.
  
  ‘Так оно и есть", - сказал Карпентер. ‘Минусы оцениваются невысоко, когда речь заходит о родительских правах’.
  
  ‘Да, ну, пока меня не признают виновным, я не мошенник. Я заключенный предварительного заключения’.
  
  Карпентер не был уверен, что сказать. Макдональда поймали с поличным, а полицейского застрелили. Они выбросят ключ. Но он знал, что чувствовал Макдональд. Сердитый. Обиженный. Преданный. И Карпентер знал, как он отреагирует, если Бонни когда-нибудь пригрозит бросить его и забрать с собой детей. Его реакция была бы быстрой, мстительной и постоянной.
  
  Сетчатые занавески затрепетали в гостиной соседнего дома. Это, должно быть, миссис Бреннан, старая дева лет восьмидесяти, постоянно вмешивающаяся в чужие дела. Элис посмотрела на своего мужа. ‘Неужели мы даже не можем рассказать миссис Бреннан, что происходит?’ - спросила она. ‘Она подумает, что нас арестовали’.
  
  ‘Не имеет значения, что кто-то думает", - сказал Роупер, закидывая чемодан в заднюю часть фургона.
  
  Через окно гостиной он мог видеть Бена и Дэвида, играющих со своими Геймбоями. Все, что он сказал им, это то, что они уезжают в отпуск. Время для объяснений придет позже, когда они будут в безопасности.
  
  На дороге перед домом были припаркованы четыре церковные машины, а на подъездной дорожке стоял белый фургон Transit с открытыми задними дверцами.
  
  ‘Куда мы направляемся?’ - спросила Алиса.
  
  ‘Безопасное место", - сказал Ропер.
  
  ‘Наш собственный дом должен был быть безопасным", - сказала Алиса. ‘Это то, что ты сказал – они никогда не узнают, кто ты и где живешь’.
  
  ‘И я был неправ", - признал Ропер. ‘Что ты хочешь, чтобы я сделал, Элис? Вскрыть вену? Я пытаюсь исправить это, как могу’.
  
  ‘Ты ничего не исправляешь. Мы просто убегаем, и ты даже не говоришь мне куда’.
  
  ‘Потому что я не знаю", - раздраженно сказал Роупер. Он был правдив. Как только он вскрыл конверт, который дал ему Бен, он позвонил своему боссу по борьбе с наркотиками. В течение тридцати минут в его доме и вокруг него побывало с дюжину мужчин. В конверте были три фотографии. На одной Бен приходит в школу. На одной Дэвид покидает школу. И одна из фотографий Элис, выносящей мусор, в выцветшем розовом домашнем халате, который она носила годами. Записки не было. В ней не было необходимости. Смысл был кристально ясен.
  
  Рэймонд Маки, сам глава отдела по борьбе с наркотиками, появился на пороге дома Роупера менее чем через час после того, как Роупер позвонил, пообещав ему землю. Ропер был бы защищен, как и его семья, и Мэкки позаботился бы о том, чтобы он узнал, как раскрылось прикрытие Роупера. Перво-наперво, Роупера и его семью перевезут на таможенную и акцизную конспиративную квартиру. Роупер не спрашивал куда, это было не важно. Все, что имело значение, - это уехать как можно дальше от семейного очага. Маки принес с собой букет цветов и преподнес их Элис, как будто он был здесь, чтобы отпраздновать ее день рождения. Элис выбросила их в мусорное ведро, как только Маки уехал на своем "Ровере" с водителем.
  
  ‘А как насчет детских школ?’ - спросила Алиса.
  
  ‘Ради бога, Элис. Карпентер знает, в какую школу они ходят’.
  
  ‘Значит, их обучение приостановлено? Надолго ли?’
  
  Роупер почувствовал прилив гнева по отношению к своей жене. Ему хотелось накричать на нее, орать на нее, трясти ее, пока она не образумится, но он боролся с собой. Он знал, что на самом деле злился не на Элис. Она не подвела семью. Она не ставила их жизни под угрозу. Сэнди Ропер был зол на себя.
  
  Двое мужчин в анораках вышли из дома с черными мусорными контейнерами, наполненными одеждой, и бросили их в фургон. ‘Мы поставили коробки на кухню, миссис Ропер", - сказал один. ‘Ты можешь наполнить их любым кухонным инвентарем, который захочешь?’ - спросил он.
  
  ‘А как насчет продуктов в морозилке?’ - спросила Элис.
  
  ‘Я бы оставил это", - сказал мужчина. ‘Я не уверен, есть ли в новом доме морозильник’. Ропер не знал его имени, но Маки поклялся на могиле своей матери, что единственным персоналом, участвовавшим в переводе на конспиративную квартиру, были люди, которых он знал лично и которым он доверил бы свою собственную жизнь.
  
  ‘А как насчет детских велосипедов?’ - спросила Алиса.
  
  ‘Честно говоря, я бы не рекомендовал детям находиться снаружи", - сказал мужчина.
  
  Элис повернулась к мужу. ‘Видишь? Они станут пленниками. Мы все станем пленниками’.
  
  Таможенники вернулись в дом. Роупер обнял жену. Она дрожала. "Я заглажу свою вину, Элис. Я обещаю’.
  
  ‘Черт бы побрал этого Плотника’, - прошипела Элис. ‘Как он посмел вот так разрушить наши жизни? Как он посмел?’
  
  Роупер погладил затылок своей жены. Фотографии были предупреждением, но Карпентер, должно быть, знал, что существует большая вероятность того, что Ропер немедленно сообщит о контакте и что реакцией Церкви будет сплочение рядов и защита его и его семьи. Роупер знал Карпентера лучше, чем кто-либо другой: этот человек был скрупулезен в своем планировании. Фотографии были первой попыткой Карпентера помешать ему давать показания в суде, и Ропер был уверен, что это не последняя. ‘Все будет хорошо", - прошептал Ропер, гладя жену по волосам. ‘Как только дело будет закрыто и он навсегда окажется за решеткой, все вернется на круги своя, я обещаю’.
  
  Мужчина в сером костюме стоял в передней части машины. Он не предложил помочь вынести что-либо из их вещей из дома и приветствовал Роупера не более чем коротким кивком, когда тот вылезал из одной из церковных машин. Он стоял у ворот, руки по швам, и его глаза не отрывались от дороги за домом. Порыв ветра дернул его куртку, и Роупер увидел рукоятку полуавтоматического пистолета в наплечной кобуре. Он крепче обнял жену, чтобы она этого не заметила. Роупер начал задаваться вопросом, вернется ли когда-нибудь все так, как было до того, как он помог свергнуть Джеральда Карпентера. Впервые он понял, что боится того, что Карпентер может сделать с ним и его семьей. И впервые он усомнился в том, что Церковь сможет их защитить.
  
  Шепард протирал их, когда Гамильтон подошел к нему, чтобы сказать, что его хочет видеть адвокат. Офицер сопроводил его в центр для посетителей и провел в звуконепроницаемую комнату, где ждал Харгроув.
  
  Они пожали друг другу руки, когда Гамильтон закрывал дверь. По выражению лица Харгроува Шеферд понял, что что-то не так. Он сел и стал ждать плохих новостей.
  
  Харгроув не терял времени. ‘Мы потеряли записи, сделанные Эллиотом и Роупером", - сказал он, усаживаясь напротив Шеферда. ‘Они были стерты’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Кто-то проник в комнату с вещественными доказательствами и провел по ним мощным электромагнитом’.
  
  ‘Как, черт возьми, это могло случиться?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Если бы мы знали это, мы бы взяли парня под стражу", - сказал Харгроув.
  
  ‘Я думал, что любой, кто входил в комнату для хранения улик, регистрировался’.
  
  ‘Так и есть. Но мы не знаем, когда это произошло’.
  
  ‘Ради Бога, ’ раздраженно сказал Шеферд, - какой смысл мне совать голову в логово льва, если вы, ребята, даже не можете позаботиться о тех доказательствах, которые у вас есть?’ Он вскочил со стула и прошелся по комнате. Гамильтон наблюдал за происходящим через одно из окон. ‘Это чертовски невероятно, это действительно так. Он убивает агентов, угрожает свидетелям и уничтожает улики, а вы все сидите, засунув большие пальцы в задницы.’
  
  ‘Это не совсем та позиция, Паук’.
  
  ‘Мне кажется, что это именно то место", - сказал Шеферд. ‘Как, черт возьми, кто-то мог проникнуть в запертую комнату для хранения улик и уничтожить пленки?’
  
  ‘Мы узнали об этом только вчера, потому что CPS захотел проверить часть стенограммы Роупера. Пленка была пустой, поэтому мы проверили остальное. Все пусто ’.
  
  ‘ И вы не знаете, когда это произошло?
  
  Последний раз ими пользовались, когда они были у Гэри Нельсона для проверки подлинности. Это было четыре недели назад. С тех пор туда приходили и уходили сотни полицейских. Мы занимаемся этим делом, Спайдер. Помещение было охвачено системой видеонаблюдения, поэтому мы просматриваем каждую минуту записи. Плюс мы опрашиваем каждого офицера, который входил в помещение. Мы выясним, кто это сделал, но на это потребуется время.’
  
  ‘ Нельсон - это тот криминалист, которому угрожали, верно?
  
  ‘Это он. Сейчас он в Алгарве со своей женой и говорит, что не вернется, пока Карпентер не окажется за решеткой’.
  
  ‘Похоже, он единственный, у кого есть хоть капля здравого смысла’, - сказал Шеферд. Он потер лицо. ‘Итак, что это нам дает?’
  
  ‘Показания Эллиотта теперь бесполезны. Одни стенограммы ничего не стоят. Потеря записей Роупера - это не конец света, потому что у нас есть стенограммы, и Роупер может их подтвердить ’.
  
  ‘Если только Карпентер не доберется до Роупера’.
  
  ‘Этого не произойдет", - сказал Харгроув.
  
  ‘Знаешь, у меня было бы гораздо больше веры в это, если бы Эллиотт не был мертв, а записи не были стерты’. Гамильтон все еще смотрел в окно, поэтому Шеферд сел к нему спиной.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы кое о чем подумали", - сказал Харгроув. ‘Полностью зависит от вас, но это может немного упростить ситуацию в зависимости от конкретного случая’. Шеферд выжидающе посмотрел на Харгроува, но ничего не сказал. ‘Вы могли бы надеть прослушку", - тихо сказал суперинтендант.
  
  У Шеферда отвисла челюсть. Это было последнее, что он ожидал услышать от Харгроува. ‘Ты шутишь, да?’
  
  Харгроув покачал головой. ‘Если бы вы могли обвинить Карпентера в заговоре, мы бы взяли его только на основании ваших показаний’.
  
  ‘Ты знаешь, где я, верно?’
  
  ‘Да, Паук", - терпеливо сказал Харгроув. ‘Я знаю’.
  
  ‘Здешние парни - Кот А. Большинство из них профессиональные преступники. Они заметили бы прослушку за милю’.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Харгроув. ‘Мы могли бы приобрести что-нибудь особенное у ребят из технического отдела. Возможно, записывающее устройство, похожее на проигрыватель компакт-дисков или плеер Walkman’.
  
  ‘А если кто-нибудь узнает, чем я занимаюсь?’
  
  ‘Затем мы вытаскиваем вас’.
  
  ‘Если бы я застрял здесь с проволокой, у тебя не было бы времени’.
  
  ‘Просто подумай об этом немного", - сказал Харгроув. ‘Я не заставляю тебя делать то, чего ты не хочешь’.
  
  ‘ Как обстоят дела Карпентера? - спросил я.
  
  ‘На следующей неделе у него еще одна явка в суд, но его дело будет слушаться только через два месяца, и это без того, чтобы его адвокаты играли в дураков. Может пройти четыре месяца’.
  
  ‘Значит, у него есть четыре месяца, чтобы добраться до Роупера’.
  
  ‘Это один из способов взглянуть на это. Другой способ заключается в том, что у вас есть четыре месяца, чтобы прижать его’.
  
  ‘Я не собираюсь торчать здесь четыре месяца!’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Как только с тебя хватит, все, что тебе нужно сделать, это сказать’.
  
  Шеферд откинулся назад и скрестил руки на груди. Он знал, что суперинтендант был прав. Он оказался в Шелтоне по собственному выбору, и это было его решение, как долго он там пробудет. Но это не заставило его чувствовать себя более комфортно. ‘Я думаю, вам следует поближе присмотреться к Тони Стаффорду", - сказал он.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что те пятьсот фунтов, которые ты дал сестре Диггера, купили мне место в бригаде уборщиков "шпоры"".
  
  Харгроув достал из кармана куртки свой черный блокнот и начал что-то записывать.
  
  ‘Парня зовут Томпкинс", - сказал Шеферд. ‘Все зовут его Диггер. Он сидит за другое убийство, застрелил полицейского. Ребята из операции "Трезубец" должны иметь на него полное право. Я пошел к Диггеру, чтобы сказать ему, что хочу место в бригаде уборщиков, и он сказал мне передать пятьсот фунтов его сестре. На следующий день я был в команде. Тони Стаффорд руководит кварталом, поэтому любая работа должна быть одобрена им.’
  
  ‘Он мог проштамповать чей-нибудь запрос, не так ли?’
  
  ‘Конечно. Нам нужно взглянуть на документы. Госден должен быть в состоянии сделать это за вас’.
  
  ‘Мы установим за сестрой наблюдение. Если Диггер платит тюремному надзирателю, она может действовать как проводник’. Харгроув почесал ручкой за ухом. ‘Диггер имеет много общего с Карпентером?’
  
  ‘Я не видел их вместе, но Карпентер держится особняком’.
  
  ‘Стаффорд мог быть человеком Диггера, у Карпентера мог быть кто-то еще’.
  
  ‘Да, я знаю’.
  
  Харгроув закрыл блокнот и убрал ручку. - Ты в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Пока что. Но это тяжелая работа’.
  
  ‘Я никогда не думал, что это будет легко, Паук’.
  
  ‘Знаешь, что беспокоит меня больше всего?’ Харгроув поднял брови. ‘Если я заговорю во сне’, - сказал Шеферд. Харгроув улыбнулся, но Шеферд был серьезен. ‘Я могу контролировать то, что я делаю и говорю, когда я бодрствую, но я мог бы сказать что угодно, пока я сплю. Что, если мне приснится, что я разговариваю с тобой? Или сью? Я не могу контролировать свои сны.’
  
  ‘Вы когда-нибудь раньше разговаривали во сне?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Все когда-нибудь бывает в первый раз’.
  
  ‘Как насчет перевода в одиночную камеру? Я мог бы поговорить с Госденом’.
  
  ‘Абсолютно нет. Если я перееду, мне придется сделать это самому. Слишком большой статус привязан к одной ячейке. Если я получу это бесплатно, это будет сигналом о том, что что-то не так.’
  
  ‘ Так ты попросишь Диггера починить это?’
  
  ‘Мой сокамерник говорит, что Диггер - тот, кто это устроит. Я уже обсуждал это с Карпентером. Он сказал направить Стаффорду официальный запрос. Было бы интересно узнать, как Карпентер получил сингл.’
  
  ‘Я мог бы спросить Госдена’.
  
  ‘Возможно, это идея. Сверьте документы на его переезд с документами на мою работу в бригаде уборщиков. Посмотрите, есть ли совпадения’.
  
  ‘Я займусь этим, Паук’.
  
  Шепард устал. Прошлой ночью кто-то из них плакал. Ночной персонал не счел это достаточно серьезным, чтобы вмешиваться, и они просто позволили ему продолжать с этим. Был почти рассвет, прежде чем он остановился. Теперь Шеферд оценил, насколько суровой была тюрьма. Телевизоры в камере и выбор меню ничуть не облегчали переносимость заключения. Никто не крикнул плачущему пленнику заткнуться, потому что каждый человек на шпоре точно знал, что он чувствовал.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард проснулся и посмотрел на часы. Половина восьмого. Была суббота, его первый уик-энд за решеткой. По выходным работы не было, и в камерах не было упаковок с завтраком: завтрак подавали на горячей плите. Шепард обнаружил, что просыпается в семь тридцать каждое утро, за несколько минут до того, как тюремные офицеры начинают перекличку. Он лежал на своей койке, ожидая, когда откроется подзорная труба.
  
  Ли встал и босиком добрался до туалета. Он застонал и помочился. Он был в середине потока, когда подзорная труба открылась. ‘Я на болоте!’ - крикнул Ли. Подзорная труба захлопнулась.
  
  Шепард позволил Ли умыться и почистить зубы в тазу, прежде чем спуститься со своей койки. Камера была такой убогой, что в ней едва хватало места для двух мужчин, чтобы передвигаться одновременно. По возможности он держался подальше от Ли, оставаясь на его койке. Он также предоставил Ли в собственность пульт дистанционного управления телевизором, хотя они оба платили еженедельную аренду.
  
  Пока Шеферд умывался и брился, Ли сел на стул и пролистал телевизионные каналы. Новостные программы и детское телевидение. ‘Почему по утрам ничего не показывают?’ - спросил Ли.
  
  ‘Потому что большинство разумных людей лежат", - сказал Шеферд. Он переоделся в чистую рубашку поло. Лежки по выходным были традицией Шеферда, когда он не уезжал на работу к Харгроуву. Он спускался вниз, готовил чайник чая и тосты, забирал газеты из прихожей, затем возвращался в постель к Сью. Лиам присоединялся к ним, и они со Сью лежали вместе, жуя тосты и читая газеты, пока Лиам рассматривал комиксы.
  
  Тюремный режим по выходным был менее строгим, чем в будние дни. Утром и днем было общение, но двери камер запирались раньше, в пять пятнадцать вместо восьми часов. Это означало потраченные впустую целых двенадцать часов.
  
  Шепард подал заявку на включение в список спортзалов на субботу и воскресенье, и Ллойд-Дэвис сказал ему, что он попал в список на субботу. Просто. Восьми заключенным из каждого отрога разрешалось посещать спортзал на каждой тренировке, и Шепард был восьмым.
  
  Дверь камеры была отперта в половине девятого, и Шеферд спустился к "горячей плите" вместе с Ли. Там уже стояла очередь из дюжины человек, к которой они присоединились. Там было трое мужчин из "горячей плиты", за которыми присматривала женщина-охранник средних лет из Вест-Индии Амелия Хартфилд. Все называли ее по имени, и даже когда она отдавала заключенным приказ, она делала то же самое. Она всегда улыбалась и, казалось, с удовольствием разговаривала с ними. В ответ они никогда не огорчали ее. Время от времени заключенные выпускали пар на крыле, но Шеферд никогда не слышал, чтобы кто-нибудь ругался или кричал на Амелию.
  
  Шепард взял два пластиковых подноса и протянул один Ли. Работники плиты работали эффективно, раздавая еду: одну сосиску, два куска бекона, ложку омлета, помидор, ложку фасоли, половину ломтика поджаренного хлеба. Два ломтика хлеба.
  
  Шеферд добрался до начала очереди, но когда он собирался протянуть свой поднос, у его плеча появилась фигура. Это был заключенный с бритой головой из "троек", человек Плотника. Он кивнул Шеферду и пододвинул свой поднос. ‘ Две сосиски, хорошо прожаренные. Четыре ломтика бекона с хрустящей корочкой. Четыре ломтика хлеба.
  
  Один из продавцов горячих плит положил бекон и сосиски на тарелку и протянул ему тарелку с четырьмя ломтиками хлеба. Мужчина снова кивнул и направился к лестнице.
  
  ‘Кто этот парень?’ Шепард спросил Ли.
  
  ‘Это Джилли’, - сказал он. ‘Джилли Гилкрист. Ему грозит пожизненное заключение’.
  
  ‘Но он забирает и разносит для Карпентера?’
  
  ‘Он не дворецкий", - сказал Ли. ‘Он мускулистый. Разве ты не заметил, что он всегда рядом с Карпентером на шпоре?" Когда Карпентер выходит на прогулочный двор, Джилли идет с ним. Во время общения Джилли идет туда, куда идет Карпентер.’
  
  ‘Карпентер вытащил колючку у него из лапы?’
  
  Ли нахмурился, не понимая. ‘Что?’
  
  ‘Почему он работает на Карпентера? Это ведь не гейское дело, не так ли?’
  
  ‘Не позволяй Джилли слышать, что ты так говоришь, он бы вырвал тебе легкие. У него пятеро детей, у Джилли. У него не хватает денег, поэтому Карпентер платит ему авансом’.
  
  Они отнесли свои подносы в камеру. Ли сел за стол, в то время как Шеферд взобрался на койку. Омлет был резиновым, а фасоль холодной, но он все равно их съел.
  
  В девять часов Шеферд услышал лязг дверей. - И что теперь? - спросил я.
  
  ‘Карцер’, - сказал Ли, отправляя в рот сосиску. "Это всего на час, пока шишки разберутся со своими бумагами. Они откроют список спортзалов в десять пятнадцать, а в десять тридцать все двери открыты для общения и упражнений.’
  
  Шепард вытер свою тарелку куском хлеба. ‘Почему они не дают нам расписание, не говорят нам, что и когда происходит?’
  
  ‘Это было бы слишком логично", - сказал Ли. ‘В любом случае, ты скоро войдешь в курс дела’.
  
  ‘Хотя, кто тебе сказал?’
  
  ‘Парень, который был в камере до тебя, пробыл здесь пять месяцев’.
  
  В дверях появился Рэтбоун. - Все в порядке, ребята? - спросил я.
  
  ‘Отлично, мистер Рэтбоун", - сказал Ли, поднимая вилку с фасолью.
  
  ‘Ты в списке спортзалов, Макдональд. Высокопоставленные друзья?’
  
  ‘Мисс Ллойд-Дэвис записала мое имя", - сказал Шеферд.
  
  ‘Только бы ты никому не сломал ногу’. Рэтбоун закрыл дверь.
  
  Ли включил телевизор и пролистал каналы. ‘Могу я спросить тебя кое о чем?’ сказал он.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Jurczak. Ты действительно сломал ему ногу?’
  
  ‘Он упал", - сказал Шеферд. ‘Мы разговаривали, и он упал’.
  
  ‘Но у него было разбито все колено’.
  
  ‘Он неловко упал", - сказал Шеферд и рассмеялся. Было важно, что он сыграл жесткого человека с Ли. Ли явно был болтуном, поэтому все, что сказал ему Шепард, стало бы общеизвестным в шпоре. ‘Позвольте мне спросить вас кое о чем’, - сказал он. "Кто на самом деле управляет шпорой?" Все говорят "Диггер", но дергают себя за волосы, когда Карпентер рядом. И, по крайней мере, Диггер сам подходит к плите.’
  
  ‘Разные удары", - сказал Ли. ‘У Диггера есть мускулы, верно. Если Диггер хочет, чтобы ты что-то сделал, он говорит тебе. Он говорит прыгать, ты говоришь, как высоко, верно?’
  
  ‘Я это понял’.
  
  ‘Но у Карпентера есть деньги. Больше денег, чем вы можете помахать палкой. Ему не нужно никому угрожать. Он просто покупает то, что хочет’.
  
  ‘ Через Диггера?’
  
  Бровь Ли нахмурилась. ‘Какой у тебя во всем этом интерес?’ - спросил он.
  
  Шепард поднял руки. ‘Эй, просто хочу знать, кто чем занимается, вот и все’.
  
  ‘Ты же не думаешь о том, чтобы сразиться с ним, не так ли?’
  
  ‘ Землекоп? Или плотник?’
  
  ‘В квартале должен быть папочка. Всегда есть. Но Диггер будет бороться за то, что у него есть’.
  
  ‘ А как насчет Карпентера? - спросил я.
  
  Ли ухмыльнулся. ‘Карпентеру не обязательно драться’.
  
  ‘Да, он не выглядит суровым’.
  
  ‘В этом весь смысл. Ему не обязательно быть жестким. Но он может разобраться в тебе, внутри или снаружи. Перейди ему дорогу, и найдется полдюжины парней на подхвате, которые прикончат тебя за то, что он может заплатить им при выходе. Придурки тоже это знают, вот почему ему позволено позволять себе вольности. Ты знаешь, что он почти каждый день ходит в спортзал?’
  
  ‘Как ему это удается?’
  
  ‘Будь я проклят, если знаю’.
  
  ‘А как насчет его одиночной камеры? Диггер достал это для него?’
  
  ‘Без понятия, приятель. Почему бы тебе не спросить его?’ Он нахмурился. ‘Эй, я же не залезаю тебе на сиськи, правда?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Нет, ты в порядке. Знаешь, мне не помешало бы немного уединения". Он вымыл свою тарелку, поставил ее на стенной шкаф и откинулся на спинку койки. Если не считать странного лакомого кусочка от Ли, время, проведенное в его камере, было потрачено впустую, насколько это касалось его расследования. Единственные случаи, когда он мог поговорить с Карпентером, были во время уборки, на прогулочном дворе, в спортзале или на прогулке по охраняемому коридору. Но трудности усугублялись тем фактом, что его жертва проводила большую часть времени в своей камере, даже когда он мог свободно передвигаться. Было очень хорошо получать сплетни в блокчейне от таких, как Эд Харрис и Ли, но если Шепард собирался положить конец правонарушениям Карпентера, ему понадобятся веские доказательства. Скоро.
  
  Рэтбоун открыл дверь камеры в десять пятнадцать и сказал Шепарду подождать в "пузыре". Шепард переоделся в свой тюремный спортивный костюм, но когда он добрался до "пузыря", то увидел, что тот был недостаточно одет. Билл Барнс был там в новеньком спортивном костюме Reebok и кроссовках. Трое других заключенных, все вестиндийцы, были в безупречной спортивной одежде и с толстыми золотыми цепями на шеях. Они ухмыльнулись одежде Шепарда. Он одарил их натянутой улыбкой. Ему было все равно, как он выглядит: он просто хотел избавиться от части энергии, которая накапливалась в течение последних нескольких дней.
  
  Он посмотрел на троих. Карпентер спускался по лестнице, одетый в красную рубашку Lacoste с белыми шортами, носки и кроссовки. Он нес бутылку Highland Spring и маленькое белое полотенце. Он выглядел как состоятельный бизнесмен, направляющийся в местный фитнес-центр.
  
  Рэтбоун подошел к группе, когда прибыл Карпентер. Тюремный офицер отметил галочкой восемь имен в своем планшете, затем вывел их в безопасный коридор.
  
  Шепард надеялся поговорить с Карпентером по пути в спортзал, но прежде чем он смог подойти к мужчине, Барнс пристроился рядом с ним. ‘Как дела, Боб?’
  
  Шепард оглянулся через плечо. Карпентер шел в хвосте группы, разговаривая с Рэтбоуном.
  
  ‘Когда у тебя следующее выступление в суде?’
  
  ‘Не уверен", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты должен предстать перед судьей каждые две недели, пока находишься под стражей", - сказал Барнс. ‘По крайней мере, это выходной. Ты согласен на паффа?’
  
  ‘Я все еще не курю, Билл. Не табак и не чокнутый’.
  
  ‘ А как насчет выпивки? - Спросил я.
  
  ‘ Здесь можно достать выпивку? - спросил я.
  
  ‘Конечно, домашнее пиво. У меня в данный момент наготове пара пинт’.
  
  Шепард рассмеялся, думая, что Барнс шутит.
  
  ‘Я серьезно, приятель", - серьезно сказал Барнс. ‘У меня есть приятель на кухне, который готовит для меня дрожжи. Ты кладешь это с небольшим количеством фруктов и воды в пакет на молнии, добавляешь немного сахара, и Боб становится братом твоей матери. У меня есть немного сидра, который будет готов через несколько дней, а также апельсиновый и грушевый, которые готовы к употреблению. Как только он перебродит, мы разливаем его в бутылки 7-Up и продаем. Принеси мне две пачки "Мальборо", и я дам тебе бутылку.’
  
  Шепард не был настолько отчаявшимся. Он, конечно, любил выпить, будь то пиво с ребятами или бутылка хорошего вина со Сью, но ему нравился не столько алкоголь, сколько компания.
  
  ‘Поступай как знаешь", - сказал Барнс. ‘После того, как ты проведешь несколько месяцев взаперти, тебе так или иначе захочется накуриться’.
  
  Они добрались до спортзала. Рэтбоун обыскал заключенных одного за другим, небрежно обыскав их руки и ноги. Шепард последовал за Барнсом внутрь. Пара дюжин заключенных из других блоков уже были там. Это была большая комната, битком набитая снаряжением – полдюжины велосипедов и четыре приличных беговых дорожки вдоль одной стены, четыре гребных тренажера, два многофункциональных тренажерных зала и в одном углу силовая секция с полудюжиной скамеек.
  
  Заключенные из Вест-Индии немедленно направились в зону для взвешивания, где полдюжины других людей стояли вокруг и разговаривали. Их приветствовали "высокими пятерками" и стуком кулаков. Никто, казалось, не был заинтересован в поднятии каких-либо тяжестей.
  
  Карпентер все еще был снаружи, поэтому Шепард пошел в многофункциональный тренажерный зал и начал выполнять несколько легких упражнений на растяжку. Балкон тянулся по всей длине одной стены, и скучающий тюремный офицер уставился вниз, ни на что конкретно.
  
  Вошел Карпентер и направился к одной из беговых дорожек. Шепард не хотел показаться слишком заметным, поэтому он остался в мультизале, работая над мышцами рук и груди. Рэтбоун и еще один полицейский стояли у входа, болтая. Барнс был на велосипеде, крутя педали изо всех сил.
  
  Шепард наслаждался упражнением. Он делал приседания и отжимания всякий раз, когда Ли лежал на своей койке, но было что-то терапевтическое в работе с тренажером с его серо-стальными гирями и хромированными стойками. Он поработал верхней и нижней частью рук, плечами, затем сделал серию растяжек ног.
  
  Он посмотрел на беговые дорожки. Карпентер все еще был там, бежал плавно, его дыхание было ровным, полотенце было обернуто вокруг шеи, а в правой руке он держал бутылку "Хайленд Спринг". Рядом с ним на тренажере сидел араб, тучный мужчина с густыми усами, который был весь в поту, хотя ему с трудом удавалась быстрая ходьба. Как только араб слез, Шеферд подошел, чтобы занять его место.
  
  Он кивнул Карпентеру и перешел на медленную пробежку, давая своим мышцам возможность привыкнуть к работе.
  
  Карпентер увеличил скорость своей машины, но он почти не вспотел. Он сделал глоток из своей бутылки с водой. На бегу он смотрел прямо перед собой. Шепард решил, что, вероятно, ему мерещатся зеленые поля впереди, а не глухая белая стена. Шепард увеличил темп. Прошло больше недели с тех пор, как он в последний раз бегал, и его мышцы уже горели. Хотя было приятно снова двигаться. Его кроссовки стукнули по резиновому протектору машины, и он снова увеличил темп. Он взглянул на панель управления Карпентерской машины. Карпентер бежал почти в два раза быстрее Шепарда. И пока Шепард бежал на ровной площадке, у Карпентера был установлен наклон в десять процентов. Казалось, он не осознавал, что Шепард бежит рядом с ним.
  
  Шепард изменил наклон так, чтобы он соответствовал наклону Карпентера. Машина зажужжала, и ему пришлось вести себя жестче, чтобы поддерживать ту же скорость. Адреналин ударил в кровь, и он перестал осознавать, что его ноги касаются беговой дорожки. Он снова увеличил скорость, чтобы соответствовать машине Карпентера, и двое мужчин побежали синхронно.
  
  Карпентер взглянул на панель управления Шепарда, затем нажал на кнопку ускорения. Темп ускорился, и он начал тяжело дышать. Шепард улыбнулся про себя. Карпентер явно был настроен на соревнование, и он был более чем счастлив сразиться с ним. Он увеличил свою скорость, чтобы соответствовать скорости Карпентера, и вошел в ритм другого человека. Они бежали вместе десять минут. Затем Карпентер увеличил скорость. Его рот был открыт, руки двигались на бегу.
  
  Шепард подобрал свою скорость и вошел в новый ритм. Он знал, что близок к своему максимуму; он был бегуном на длинные дистанции, а не спринтером. Но Карпентер также был близок к своему пределу и, казалось, быстро уставал.
  
  Шепард знал, что может пережить Карпентера – выносливость была его сильной стороной, всегда была, – но он пытался завоевать доверие мужчины, а не унизить его. По лицу Карпентера струился пот, а его рубашка от Lacoste промокла насквозь. Шепард позволил своему дыханию сбиться с ритма и изобразил спотыкание. Он включил двигатель, но позволил ногам коснуться резинового протектора, а коленям ослабеть. Он протянул руку и замедлил ход своей машины, тяжело дыша. Он украдкой взглянул на Карпентера, который мрачно улыбался.
  
  Шепард сбавил скорость на беговой дорожке до шага, вытер лицо руками, все еще изображая усталость, затем остановил свой тренажер и слез.
  
  Карпентер бежал еще целую минуту, затем перешел на бег трусцой.
  
  Шепард наклонился, затем присел на корточки. Карпентер ухмыльнулся и остановил свою машину. Он спустился, вытирая лицо полотенцем.
  
  ‘Ты в хорошей форме, все в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘Просто потренируйся", - сказал Карпентер, вытягивая ноги.
  
  ‘Знаешь, в старых тюрьмах беговые дорожки использовались в качестве каторжных работ. В наши дни это привилегия. Прогресс, да?’
  
  Карпентер усмехнулся.
  
  ‘Ты почти каждый день ходишь в спортзал, не так ли?’ - спросил Шепард.
  
  ‘В значительной степени’.
  
  Шеферд выпрямился. ‘Как тебе это удается?’
  
  Карпентер сделал большой глоток из своей бутылки с водой, но его глаза не отрывались от Шеферда. Шеферд не отвел взгляда, но сохранил на лице веселую улыбку, зная, что Карпентер оценивает его. Карпентер вытер рот полотенцем. ‘Ты знаешь, как я это делаю", - сказал он.
  
  - Диггер? - Спросил я.
  
  ‘Этого и сломанной ноги должно хватить", - сказал Карпентер.
  
  ‘На шпоре разрешено находиться только восьми одновременно, верно?’
  
  ‘Таково правило’.
  
  ‘И Диггер может вносить меня в список каждый день?’
  
  Карпентер ухмыльнулся ему. ‘Об этом тебе придется спросить его самого. Только не пытайся занять мое место’.
  
  Шепард скривился. ‘Не хотел бы тебе все испортить’.
  
  ‘Ты не сделаешь этого", - сказал Карпентер. Он подошел к велосипеду и забрался на него. Когда он начал крутить педали, Шеферд забрался на другой рядом с ним.
  
  Оба мужчины ехали на велосипеде в унисон, но на этот раз соревнования не было.
  
  ‘ Что-нибудь слышно от вашей жены? ’ спросил Карпентер.
  
  Шепард покачал головой. ‘Думаю, я узнаю от ее адвоката’.
  
  ‘Она казалась довольно сердитой’.
  
  ‘Было бы по-другому, если бы я был снаружи", - сказал Шеферд. ‘Если бы я мог просто поговорить с ней без того, чтобы эти чертовы придурки смотрели на меня. Все это неизбежно настроит ее против меня, не так ли?" Стена, решетки, обыски, собаки с наркотиками.’
  
  ‘Я сказал своим детям не приходить’, - сказал Карпентер. "Я ни за что не хочу, чтобы они видели меня здесь’.
  
  ‘Да, я бы хотел, чтобы мой не приводил сюда моего парня. Особенно, если это последний раз, когда он меня видит. Чертовски приятное воспоминание. Его отец за решеткой с этим дурацким желтым шарфом’.
  
  ‘Вы увидите его снова", - сказал Карпентер. ‘У отцов есть права’.
  
  ‘Нет, если меня посадят на двадцать", - сказал Шеферд. ‘К тому времени, как я выйду, он обо мне забудет’.
  
  Карпентер ничего не сказал. Он отпил из своей бутылки.
  
  ‘Вы, кажется, довольно спокойно относитесь к своей ситуации", - сказал Шеферд.
  
  Карпентер пожал плечами. ‘Нет смысла выпускать пар здесь", - сказал он. ‘Устроишь истерику, и тебя либо накачают наркотиками, либо посадят в камеру с картонной мебелью’.
  
  ‘Если будет похоже, что я собираюсь сделать двадцать, я превзойду себя’.
  
  ‘Ты приспосабливаешься", - сказал Карпентер.
  
  ‘К черту это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как самоубийство могло бы улучшить ситуацию?’
  
  ‘Теперь ты говоришь как Эд Харрис. Я серьезно, мне было бы лучше умереть’.
  
  Некоторое время они молча крутили педали. Шеферд хотел поддержать Карпентера разговором, но не проявлял чрезмерного рвения. Вест-индусы разделились на две группы и поднимали тяжелые грузы.
  
  ‘С вашей женой, похоже, все в порядке", - в конце концов сказал Шеферд. ‘Я имею в виду, насчет того, чтобы прийти повидаться с вами сюда’.
  
  ‘Она знает, что это не навсегда", - сказал Карпентер.
  
  ‘Но что, если ты не выйдешь?’
  
  Карпентер тихо фыркнул. ‘Дело не в том, чтобы соскочить. Если я попаду в зал суда, мне крышка’.
  
  ‘Так какой у тебя выход?’
  
  Карпентер бросил на него косой взгляд. - Почему вас это так интересует? - спросил я.
  
  ‘Потому что, если я ничего не придумаю, мне крышка’.
  
  Карпентер посмотрел на него жестким взглядом. Затем медленно кивнул, как будто решил, что может доверять Шепарду. ‘Сколько у тебя денег на воле, припрятано?’
  
  ‘Изрядная доля’.
  
  ‘Вам понадобится больше, чем изрядная толика. Выход из открытого и закрытого дела стоит дорого’.
  
  ‘У меня есть несколько сотен тысяч на офшоре. Даже жена об этом не знает’.
  
  ‘Насколько убедительно обвинение против вас?’
  
  ‘Меня поймали с поличным. У меня не было при себе, но на складе был дробовик’.
  
  ‘Свидетели?’
  
  ‘Я думаю, один из парней заигрывает’.
  
  ‘С этого вы и начинаете", - сказал Карпентер. ‘Вы должны вывести его из уравнения’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, откупиться от него?
  
  ‘Чего бы это ни стоило’.
  
  Сердце Шепарда бешено колотилось. Это было то, к чему он стремился. Именно поэтому он оказался за решеткой. ‘Вы говорите о чем-то другом?’
  
  ‘Как я уже сказал, чего бы это ни стоило’.
  
  ‘ А как насчет улик? - спросил я.
  
  ‘Ты заставляешь это исчезнуть’.
  
  ‘Что – похожая на абракадабру?’
  
  ‘Как будто платишь кому-то за то, чтобы это исчезло’.
  
  ‘Ты можешь это сделать?’
  
  ‘Это может сделать любой, при условии, что у вас есть деньги и подходящий человек, чтобы их отдать’.
  
  Шепард теперь крутил педали медленнее. ‘Копы поймали стрелявшего", - сказал он.
  
  ‘Чтобы коп мог все уладить’.
  
  ‘И у вас есть люди, которые могут это сделать?’
  
  ‘Мы говорим не обо мне, ’ сказал Карпентер, ‘ мы говорим о вас. Вы выясняете, где скрывается стрелок, а затем связываетесь с кем-нибудь в участке. Или с офицером, занимающимся этим делом’.
  
  ‘Да ладно тебе", - запротестовал Шеферд. ‘Это Остров фантазий’.
  
  Карпентер положил руки на руль велосипеда и сосредоточился на вращении педалей. Шепард понял, что обидел его. ‘Я имею в виду, что сделаю это неправильно, и меня обвинят в коррупции", - сказал он.
  
  ‘Так что не делай это неправильно", - сказал Карпентер. ‘Прощупывай почву. Очевидно, ты делаешь это не сам. Ты посылаешь кого-то на выход, чтобы он сделал заход’.
  
  ‘Как ты думаешь, сколько это будет стоить? Избавиться от улик?’
  
  ‘Гипотетически?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Тридцать штук. Может быть, сорок.
  
  Шепард перестал крутить педали. - Сорок тысяч фунтов? - спросил я.
  
  ‘Вот почему я спрашивал, есть ли у тебя наличные деньги. Ты не можешь валять дурака, Боб. И подкупить полицейского должно быть чертовски дешевле, чем подкупить судью’. Он снова ухмыльнулся. ‘Гипотетически’.
  
  Шеферд отнес поднос с обедом обратно в камеру. Домашний пирог, чипсы и печеные бобы. Шоколадный пудинг и заварной крем. Неудивительно, что так много мужчин в "шпоре" страдали избыточным весом.
  
  Ли все еще стоял в очереди на первое, но Шеферд сидел на своей койке и ковырялся с едой. Разговор, который у него состоялся с Карпентером, был большим шагом вперед. Он оказался гораздо более откровенным, чем Шепард мог надеяться. Он практически признался, что подкупал копов на свободе, и был близок к тому, чтобы предложить Шепарду подкупить полицейского и убить свидетеля. Однако одного слова Шепарда было бы недостаточно, чтобы добиться обвинительного приговора. Ему пришлось бы сделать то, чего хотел Харгроув, и надеть прослушку. Но это было бы чертовски рискованно.
  
  Он откусил от творожного пирога целую вилку. Он был жирным и безвкусным, картофель комковатым и холодным.
  
  Другой проблемой было регулярное посещение спортзала. Это означало бы убедить Ллойд-Дэвиса отдать его в спортзал или снова расплатиться с Диггером. Шепард должен был знать, когда и где он будет разговаривать с Карпентером: было бы слишком опасно постоянно носить провод. И что бы он сделал с проводом, когда бы его не носил? В тесной камере почти не было места, и было бы почти невозможно скрыть это от Ли. Харгроув предложил ему использовать диктофон, сделанный в виде проигрывателя компакт-дисков или плеера Walkman, но он должен был быть функциональным, иначе Ли заподозрил бы неладное. И Шепард был слишком хорошо осведомлен о том, как часто оборудование давало сбои. Он испытал на себе все - от протекающих батареек до обратной связи с микрофоном. Обычно во время операции под прикрытием у него была бы подмога поблизости, чтобы, если что-то пойдет не так, его можно было вытащить, но в Шелтоне это было невозможно.
  
  У Шепарда было подтверждение того, что Карпентер убивал свидетелей и уничтожал улики, но он еще не знал, как он это делал и кто ему помогал. Шепард подозревал, что это был Тони Стаффорд, но Харгроув собирался потребовать доказательств. Харгроув точно знал, насколько опасно было бы для Шепарда носить прослушку, но он все равно попросил – потому что знал, что если Карпентера не остановить, на свободе погибнет еще больше людей, пока он не получит то, что хочет. Его свобода.
  
  В дверях камеры Карпентера появился Хили. ‘Здесь ваши документы, Карпентер", - сказал тюремный офицер.
  
  ‘Спасибо, мистер Хили", - сказал Карпентер. Он подошел к двери и взял их. Daily Mail, Daily Telegraph и Guardian. ‘В чем заключалась задержка?’ Как правило, газеты доставляли до обеда.
  
  ‘Сегодня не хватает персонала. У нас не было никого, кто мог бы их проверить. Почта тоже опаздывает’.
  
  Карпентер положил свои бумаги на стол и пролистал "Гардиан". В "шпоре", казалось, всегда не хватало персонала по субботам. Офицеры не любили работать по выходным. Конверт был в городском отделе. Он разорвал его и достал единственный лист бумаги. Пленки были стерты. Теперь только Сэнди Ропер стояла между ним и свободой. И Ким Флетчер участвовала в этом деле.
  
  В дверях появился заключенный. Это был Энди Филпотт.
  
  ‘ Ваши документы у меня, мистер Карпентер. Он протянул Карпентеру "Таймс" и Миррор.
  
  ‘Спасибо, Энди", - сказал Карпентер.
  
  ‘ Тебе тоже капучино, ’ сказал Филпотт. Он положил коробку с саше на койку Карпентера.
  
  Филпотту было чуть за двадцать, он был заключен под стражу по обвинению в краже со взломом. Пятьдесят семь преступлений. Несмотря на то, что он был плодовитым взломщиком, у него было мало денег, чтобы похвастаться этим. Его сбережения вскоре ушли на оплату адвокатов, и теперь его жене и маленькому ребенку приходилось рассчитывать на поддержку семейного дохода. Он использовал свое тюремное пособие, чтобы купить Карпентеру нужные продукты в столовой, а Карпентер платил своей жене на выходе, по десять фунтов за каждый фунт, потраченный внутри. Это была договоренность, которая устраивала их обоих. Филпотт не курил и не любил сладкого, и он был готов питаться тюремной пищей, если это облегчало жизнь его семье.
  
  ‘Ценю это", - сказал Карпентер. Когда Филпотт ушел, Диггер подошел к двери камеры.
  
  ‘Ничего, если я войду, Джерри?’ - спросил Копатель.
  
  ‘Конечно", - сказал Карпентер. Он махнул в сторону кресла. ‘Пожалуйста’.
  
  Диггер сел. ‘Выпить?’ У Карпентера на столе был выбор бутылок и банок, включая "Фанту", "Кока-колу", "7-Up", апельсиновый сок и газированную воду. У него также были чай в пакетиках, кофе, пакетики для капучино и две фляжки с горячей водой.
  
  ‘С передозировкой все в порядке", - сказал Диггер. Карпентер налил ему немного и протянул стакан ему.
  
  ‘ Как дела? - спросил я.
  
  ‘Отлично", - сказал Диггер. ‘В "тех, кто привезет крэк на следующей неделе" есть новый парень. У него уже были тяжелые времена, так что он знает счет. Он говорит, что его девушка может срыгивать по желанию.’
  
  ‘Больше деталей, чем мне было нужно’. Карпентер рассмеялся. ‘Сколько?’
  
  ‘Он говорит, двадцать граммов, но я проверю, не слишком ли быстро он тянет. Мы берем тридцать процентов, но если это станет регулярным, мы возьмем больше. ’ Диггер полез в карман своего спортивного костюма и протянул Карпентеру золотое кольцо. ‘Вот кольцо, которое ты хотел’.
  
  Карпентер взял его, скривился, затем положил на подушку. - Что случилось с Юрчаком? - спросил я.
  
  ‘Меня затоптали. Новый парень, Макдональд. Он хотел быть в команде уборщиков’.
  
  ‘Похоже, он получил то, что хотел’.
  
  Диггер пожал плечами. ‘Макдональд справился с пятью сотнями. Кто-то должен был получить эту работу, казалось, проще дать ему то, что он хотел’.
  
  ‘Он будет проблемой?’
  
  ‘Я могу с ним справиться’.
  
  ‘Это то, о чем подумал Нидлс?’
  
  ‘Он застал его врасплох’.
  
  Карпентер рассмеялся.
  
  Лицо Диггера посуровело. ‘Он ударил его, когда тот не смотрел’.
  
  ‘Неужели Нидлс оставляет прошлое в прошлом?’
  
  ‘Это личное, поэтому я не вмешиваюсь. Если он хочет пристрелить Макдональда, это его дело’.
  
  ‘Я не хочу, чтобы "шпора" была заблокирована из-за крови на полу’, - сказал Карпентер. ‘Если это перерастет в бандитскую разборку, мы все пострадаем’.
  
  ‘Макдональд одиночка, он не потерпит, чтобы его кто-то поддерживал. Но я слышу, что ты говоришь, Джерри’.
  
  ‘Что ты о нем думаешь, об этом Макдональде?’
  
  ‘Держится особняком, если только ему чего-то не хочется. Тогда он идет на это’.
  
  ‘Ты ему чем-нибудь нравишься?’
  
  ‘Не курит, не употребляет наркотики. Не интересуется ставками. Почти никогда не пользуется телефоном. Даже не тратит деньги в столовой’.
  
  ‘Этот человек святой?’
  
  ‘Как будто его здесь вообще нет’.
  
  ‘Не похож на жесткого человека, но Нидлз не слабак’.
  
  ‘Макдональд жесткий, это верно, даже если он невелик ростом’.
  
  ‘Но ты можешь с ним справиться?’
  
  ‘Я не буду с ним драться. То, чего он хотел, не было необоснованным. И он сразу заплатил пятьсот. Нидлс позволял себе вольности, так что еще больше одурачьте его’.
  
  ‘Кто заплатил?’
  
  ‘Какой-то парень на свободе. Сказал, что он его дядя. Появился у моей сестры с готовыми продуктами в конверте’.
  
  ‘Записи в порядке?’
  
  ‘Сделай мне одолжение, Джерри, я не вчера родился’. Он осушил свой стакан и поставил его на стол. ‘Спасибо за сок’.
  
  ‘Спасибо, что заглянул’.
  
  Карпентер поднял обручальное кольцо и осмотрел его, пока Диггер уходил. Это было простое кольцо из золота в двадцать четыре карата. Внутри была надпись: ‘Саймону и Луизе. Навсегда’.
  
  Элис Ропер высунула голову из-за двери гостиной и велела двум своим мальчикам готовиться ко сну.
  
  ‘ Мам, в чем смысл? Не похоже, что завтра нам в школу, правда? ’ простонал Дэвид. ‘ Сегодня воскресенье.
  
  ‘Уже почти десять", - сказала Алиса. ‘Делай, как тебе сказано’.
  
  ‘ Когда мы сможем вернуться в школу? ’ спросил Бен.
  
  ‘Скоро’.
  
  ‘ Когда это скоро? В понедельник?’
  
  Элис не знала, что сказать своим детям. Их не пускали в школу с того дня, как к Бену подошли на улице, и им пришлось уехать из семейного дома. Она не хотела беспокоить своих детей, но, очевидно, они знали, что что-то не так. Никакой школы. Переезд в незнакомый дом. Она не хотела им лгать, но как она могла сказать им правду, что мужчины пытались убить их отца? ‘Я не знаю, Бен. Как только я узнаю, узнаешь и ты. Поверь мне, это не весело, когда ты весь день путаешься у меня под ногами.’
  
  ‘Я ненавижу этот дом", - сказал Дэвид.
  
  ‘Ты и я оба", - ответила Алиса. ‘Теперь в постель. Вы оба’.
  
  Ее муж сидел за кухонным столом, обхватив руками кружку чая, который она заварила почти час назад. Кухня была крошечной, примерно в треть от той, что была в их собственном доме. Все в так называемом безопасном доме было маленьким, и в нем было всего две тесные спальни, так что мальчикам пришлось делить двуспальную кровать.
  
  ‘Сэнди, так дальше продолжаться не может", - сказала Элис. Она села напротив него.
  
  Роупер поднял взгляд, его глаза были пустыми, как будто его мысли были за миллион миль отсюда. ‘Что?’
  
  Элис обвела рукой кухню. ‘Это место. Оно просто не подходит’.
  
  ‘Это временно. И это безопасно’.
  
  Дом стоял посреди кирпичной террасы песочного цвета в конце небольшого тупика в одном из старых районов Милтон-Кейнса, безымянного нового городка примерно в пятидесяти милях к северу от Лондона. Церковь также договорилась об использовании комнаты в доме у входа в тупик. Владельцам щедро заплатили, и им сказали, что мужчины в комнате были офицерами отдела по борьбе с наркотиками, проводившими операцию по наблюдению. Со своей позиции они могли следить за каждым, кто входил в тупиковую улицу и выходил из нее. В дом было только два входа: через парадную дверь, к которой можно было подойти через небольшой мощеный дворик, отделенный от дороги низкой кирпичной стеной, и через заднюю дверь, которая выходила в огороженный сад. За садом была школьная игровая площадка. Любого, кто приближался к задней части дома, можно было легко увидеть из окна ванной наверху, где постоянно находился человек из Церкви с биноклем и очками ночного видения. Ропер мог видеть преимущества пребывания в доме, но комнаты были маленькими, и, кроме сада, детям негде было безопасно играть.
  
  ‘Они даже не выпускают меня купить еды", - пожаловалась Элис. ‘Я должна дать им список покупок, как будто я инвалид или что-то в этом роде. Половина картофеля, с которым они вернулись этим утром, была гнилой.’
  
  ‘Я поговорю с ними о картошке", - сказал Ропер. Его плечи поникли, а под глазами залегли темные круги. Ни один из них почти не спал прошлой ночью. У человека, дежурившего в туалете, был кашель курильщика и раздражающее сопение, а стены практически не имели звукоизоляции.
  
  ‘Дело не в картошке, а в том, чтобы жить как животные", - сказала Алиса. ‘Как будто мы здесь в тюрьме. Каждый раз, когда мы хотим воспользоваться туалетом, мы должны спрашивать разрешения. Бьюсь об заклад, у Карпентера больше свободы, чем у нас.’
  
  ‘Это не будет вечно’.
  
  ‘Такое чувство, что мы уже были здесь целую вечность’, - сказала она. ‘Это несправедливо по отношению к детям’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Почему они не могут поехать и остаться с моими родителями?’
  
  ‘Потому что, если Карпентер знает, кто я, он будет знать о нас все остальное. Каждый друг, каждый родственник. Нигде не будет безопасно’.
  
  ‘Я даже не могу пойти прогуляться’.
  
  Роупер откинулся на спинку стула и раздраженно уставился в потолок. Над кухонной раковиной было небольшое влажное пятно. В течение многих лет домом пренебрегали: некогда белая краска пожелтела, дверные ручки на кухонных приборах болтались, а на газовой плите запекся пригоревший жир. Элис сделала все возможное, чтобы убрать это место, но она была права, оно не подходило для семьи – хотя при всем желании Ропер не видел, что он мог бы сделать, чтобы исправить ситуацию. Целью убежища была защита, а не комфорт. И, как он продолжал говорить своей жене, это не будет вечно. Джеральд Карпентер не был мстительным, и его попытки оказать давление на Роупера не были личными. Все, чего он хотел, это сохранить свою свободу, и как только судья вынесет приговор, это положит этому конец.
  
  Зазвонил мобильный телефон Роупера. Он встал, благодарный за то, что его прервали. Это было в коридоре, на стеклянном столике с богато украшенными латунными ножками. На столе был обычный телефон, но Веревочникам сказали им не пользоваться. Единственными людьми, которые знали номер стационарного телефона, была Церковь, и им можно было пользоваться только в случае чрезвычайной ситуации. Роупер взял свой мобильный. Звонивший заблокировал его номер. В этом не было ничего необычного. Большинство его коллег по Церкви обычно скрывали свои номера, и когда он работал под прикрытием, практически каждый звонок, который он получал, был с заблокированного номера. Он приложил телефон к уху. ‘ Роупер, ’ сказал он.
  
  ‘Как дела, Сэнди?’ - спросил кто-то.
  
  Роупер нахмурился. Это был гортанный голос с акцентом, который он не мог точно определить. Возможно, западный кантри, но сглаженный годами жизни в Лондоне. Он не узнал этот голос. Мобильный был его личным телефоном, поэтому единственными, у кого был этот номер, были друзья, семья и церковь.
  
  ‘Кто это?’ - спросил он.
  
  ‘Кто-то, кто всем сердцем заботится о твоих интересах", - сказал мужчина. ‘Тогда что ты думаешь о фотографиях?’
  
  Роупер прикусил нижнюю губу. Звонок почти наверняка был с одноразового мобильного и, следовательно, практически не поддавался отслеживанию. Даже при наличии всех ресурсов церковных технических специалистов они смогли бы точно определить только общую область, где использовался телефон. Если бы он мог записать разговор, тогда, возможно, они смогли бы уловить подсказки по фоновому шуму, но в данном случае Ропер был беспомощен.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил он.
  
  ‘Вы знаете, чего мы хотим", - сказал мужчина.
  
  Элис вышла из кухни и встала у него за спиной, очевидно, почувствовав, что что-то не так. Роупер отвернулся от нее, не желая, чтобы она слышала. ‘Как вы узнали этот номер?’ - спросил он. Он не ожидал ответа, но хотел, чтобы мужчина продолжал говорить, пока он не придумает, что сказать, что-нибудь, что помогло бы ему идентифицировать голос.
  
  Мужчина усмехнулся. ‘Как поживает миссис?’
  
  ‘Можете сказать Карпентеру, что он напрасно тратит время", - сказал Ропер. Элис положила руку ему на плечо, но Ропер ушел в гостиную. Сквозь сетчатые занавески он мог видеть двух церковных телохранителей, сидящих в синем салоне, но он знал, что нет смысла привлекать их внимание. Они ничего не могли сделать. Ничего, что мог бы сделать кто угодно.
  
  ‘Скажи ему сам, когда он выйдет", - сказал мужчина.
  
  Элис последовала за Роупером в гостиную и встала перед ним, скрестив руки на груди. ‘ Кто там? ’ одними губами спросила она, но Ропер повернулся к ней спиной.
  
  ‘Существует не так много способов, которыми вы могли бы получить этот номер", - сказал он. ‘Его нет в списке’.
  
  ‘Мы дали вам все шансы уберечь себя и свою семью от горя’, - сказал мужчина. ‘Что будет дальше, зависит от вас’.
  
  ‘И что должно произойти?’ - спросил Ропер.
  
  ‘Сэнди?’ - спросила Элис, но Роупер заставил ее замолчать, прижав палец к ее губам.
  
  ‘Ты знаешь, что случилось с полицейским. Мы можем добраться до тебя так же легко, как добрались до него’.
  
  ‘Так к чему этот телефонный звонок?’
  
  ‘Последнее средство", - сказал мужчина. Роупер определенно слышал нотки западного Кантри в его акценте. ‘Нам сказали искать альтернативы. Мы бы предложили тебе деньги, но ходят слухи, что ты одна из неприкасаемых, Сэнди. Скажи мне, что я ошибаюсь, и мы сможем завтра перевести шестизначную сумму на твой банковский счет.’
  
  ‘Это возможно", - сказал Ропер. Если бы он смог убедить их перевести деньги на его счет, это оставило бы след, по которому Церковь могла бы пойти, след, который, будем надеяться, привел бы к Карпентеру.
  
  Мужчина снова усмехнулся. ‘Я говорю так, как будто у меня на лбу вытатуировано “придурок”?’ - спросил он. ‘Мы тебя хорошо проверили, Роупер, и ты ни разу не запачкал рук, ни разу. Ты и тот полицейский белее белого’.
  
  Приятно слышать, что злодей считает его неподкупным, подумал Роупер, хотя именно это и поставило его в нынешнее опасное положение. ‘Что оставляет нас где?’
  
  ‘Мы вежливо попросили. Теперь мы рассказываем вам. Пусть все знают, что у вас внезапный провал в памяти. Это все, что вам нужно сделать’.
  
  ‘Я не могу’.
  
  ‘Мы понимаем, какой была бы ваша первая реакция", - сказал мужчина. ‘Вы профессионал, прошли свой путь по служебной лестнице, внесли свой вклад в дело королевы и страны. Вероятно, прозвучит минорный гонг, когда ты навсегда повесишь свою белую шляпу. Но ты должна понять, кто ты и кто мы, Сэнди, что нам предстоит потерять и что предстоит потерять тебе. И стоит ли то, что вам предстоит потерять, того, что вы приобретете, увидев, как мой босс остается за решеткой? Что вы выигрываете? Испытываешь удовлетворение, видя, как такой семейный человек, как ты, сидит в камере десять лет. Может быть, пятнадцать. И что тебе есть, что терять? Ну, ты точно знаешь, что тебе есть, что терять. Сколько тебе сейчас лет, Сэнди? Пятьдесят три, да? День рождения в следующем месяце. Выход на пенсию на горизонте. Те годы, проведенные с женой и детьми, вот чем ты собираешься пожертвовать.’
  
  Роупер ничего не сказал. Его жена стояла перед ним, глубокие морщины пересекли ее лоб. ‘Кто там?’ - снова произнесла она одними губами.
  
  ‘Это последний раз, когда вы о нас слышите’, - сказал мужчина. ‘Если к завтрашнему дню мы не услышим, что вы отказываетесь давать показания, вы будете покойником. Это не угроза, это обещание.’
  
  Роупер положил трубку.
  
  ‘Ради бога, Сэнди, кто это был?’ - закричала его жена.
  
  Роупер хотел солгать ей, сказать, что все было в порядке, но он знал, что было слишком поздно говорить ей что-либо, кроме правды. Поэтому он сказал ей. И когда навернулись слезы, он крепко обнял ее.
  
  Шепарда спросили, какую религию он исповедовал, когда его привезли в Шелтон, и он честно ответил: никакой. Но религиозные службы были одним из немногих случаев, когда заключенные из разных блоков собирались вместе, и он хотел посмотреть, разговаривал ли Карпентер с кем-нибудь. Шепард попросил внести его в список членов Англиканской церкви. Католиков забрали из "шпоры" в девять пятнадцать на службу, и час спустя они вернулись в свои камеры. Ли тоже был освобожден для отбывания наказания, поэтому, когда в десять тридцать дверь их камеры была открыта, они оба спустились в пузырь. Более тридцати заключенных ожидали, чтобы отправиться на службу. ‘Не думал, что мы попали в такую религиозную компанию", - сказал Шеферд Ли.
  
  Ли вытер нос тыльной стороной ладони. ‘Это большая встреча’, - сказал он. ‘Это когда ты гоняешься за долгами, ловишь сплетни о других "шпорах", выясняешь, кого занесло’.
  
  ‘Привидение?’
  
  ‘Это когда нарушителя спокойствия в кратчайшие сроки переворачивают с места на место. Запихивают его в фургон и доставляют в другую тюрьму на другом конце страны’. Ли ухмыльнулся. ‘Продолжай в том же духе, и, возможно, однажды ты станешь призраком’.
  
  Карпентер спустился по лестнице из тройки с Джилли Гилкрист.
  
  Ллойд-Дэвис записала все их имена в свой планшет, затем отперла зарешеченные ворота и провела их в охраняемый коридор. Сотни других заключенных были в движении, всех сопровождали тюремные служащие.
  
  У входа в помещение, где должна была проходить служба, заключенных тщательно обыскали. Шеферд полагал, что религиозные службы были основной возможностью для перемещения контрабанды между кварталами, поэтому охранникам приходилось проявлять особую бдительность.
  
  Он занял место в конце зала. Перед небольшой деревянной кафедрой было рассчитано почти на сотню сидячих мест, а в дальнем углу - небольшая электронная клавиатура, на которой женщина средних лет в платье с цветочным принтом и широкополой шляпе играла гимн.
  
  Карпентер прошел по центральному проходу и сел рядом с полным мужчиной с мясистыми щеками, который постоянно вытирал лицо носовым платком. В левом ухе у него была золотая серьга, а редеющие волосы были коротко подстрижены. Он что-то прошептал Карпентеру, который кивнул. Двое мужчин сидели, склонив головы друг к другу, погруженные в беседу.
  
  Шеферд расслабился и перебрал в памяти тысячи фотографий. Он видел этого человека раньше, правда, на фотографии, а не вживую. Снимок при аресте. Вид спереди и сбоку. Ронни Бэйн. Крупный импортер марихуаны, которого посадили на восемь лет после того, как один из его банды превратился в суперграсса. Он отбыл меньше половины срока, и ему присвоили ярлык кота А после того, как двум присяжным предложили взятки за вынесение оправдательного вердикта.
  
  Двое заключенных раздали сборники гимнов, которые передавались из рук в руки по рядам. Шепард откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и обвел взглядом присутствующих в зале убийц, наркоторговцев, педофилов и террористов. Повсюду слышались приглушенные разговоры, и, несмотря на личный досмотр, Шепард видел, как записки и небольшие пакеты передавали изо рта в руки и из рук в рот.
  
  Пожилой священник объявил гимн, и прихожане, шаркая, поднялись на ноги. Пел стоявший в дверях тюремный надзиратель из Уэльса, его глубокий баритон эхом разносился по комнате. Шепард изо всех сил старался не отставать, но он не был знаком с гимном. Бэйн и Карпентер пели. Как и Ли, который сидел среди группы мужчин лет двадцати с небольшим, все в футболках сборной Англии и с разнообразными татуировками, преимущественно с бульдогами, крестом Святого Георгия и кинжалами с окровавленными наконечниками. Все они пели во весь голос, запрокинув головы и широко открыв рты. Они заставили Шепарда подумать о волках, воющих на луну.
  
  В воскресенье работы не было, но Шепарда выпустили из камеры после обеда, чтобы он помог вымыть полы в "шпоре". Он работал с Чарли Уэстоном и впервые встретился с Хомяком и Джинджер. Хомяк был долговязым вест-индусом с дефектом речи, из-за которого казалось, что он говорит с зажатыми ноздрями. Джинджер был одет с головы до ног в форму "Манчестер Юнайтед", включая бейсболку, нашивку команды, браслеты и кроссовки с логотипом команды. Это была единственная тема разговора Джинджера во время работы. Карпентера нигде не было видно.
  
  Шепард заметила Ллойд-Дэвис, идущую вдоль отрога, опустив голову, глубоко задумавшись. ‘Мэм?’ - сказал он.
  
  Она подняла взгляд, нахмурившись.
  
  ‘Извините, что беспокою вас, мэм, но есть ли какой-нибудь шанс, что я попаду в список физкультурников сегодня днем?’
  
  ‘Немного короткое уведомление", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  ‘Я продолжаю спрашивать, но мне сказали, что список полон’.
  
  ‘Все хотят пойти в спортзал. Вы должны занять свою очередь. В любом случае, сегодня у всех вас три часа занятий, и площадка для упражнений открыта. Сделайте несколько кругов ’.
  
  ‘Кажется, у некоторых людей нет проблем с ежедневным посещением спортзала’.
  
  Ллойд-Дэвис покосился на Шеферда. - Что ты пытаешься сказать? - спросил я.
  
  ‘Только то, что некоторые парни ходят в спортзал каждый день, но мне приходится вставать на колени для одной тренировки в неделю’.
  
  ‘Вы здесь всего несколько дней", - сказал Ллойд-Дэвис. ‘На это нужно время. А по тюремным правилам вам положено заниматься в спортзале всего час в неделю. Все, что выше этого, является привилегией, а не правом.’
  
  ‘Да, ну, мне кажется, что некоторые заключенные получают больше привилегий, чем другие’.
  
  ‘В этом весь смысл системы привилегий", - сказал Ллойд-Дэвис. ‘Кнут и пряник. Время в спортзале - один из предлагаемых нами кнутов’.
  
  ‘Итак, как мне получить от вас еще моркови, мэм?’ - ухмыляясь, спросил Шеферд.
  
  ‘Для начала перестань меня огорчать’. Она улыбнулась в ответ. ‘Я посмотрю, что я могу сделать’. Она указала на пол. ‘Ты немного промахнулся’. Когда он посмотрел вниз, она усмехнулась. ‘Заставил тебя посмотреть", - сказала она и ушла.
  
  Карпентер допил свой капучино и поставил чашку с блюдцем на стол. Кофе был бледной имитацией того, что Бонни готовила для него дома, но, с другой стороны, у нее была двухгрошовая ультрасовременная кофеварка, которую Карпентер привез из Италии. Он подал заявку на наличие кофеварки в своей камере, но губернатор отклонил ее из соображений безопасности. Это было абсурдное постановление, но многие тюремные правила не имели ничего общего с логикой. Заключенным не разрешалось пользоваться чайниками, но им разрешались термосы с горячей водой. С электрической точки зрения кофеварка представляла не большую опасность, чем телевизоры, которыми снабжалась тюрьма. Карпентер подал заявку на покупку более крупной модели для своего мобильного телефона, но в этой заявке было отказано – еще одно абсурдное решение, – но DVD-плеер был одобрен. Теперь все, что ему нужно было сделать, это накопить достаточно денег на своем счете, чтобы купить это. У него был повышенный статус, что означало, что он мог тратить тридцать фунтов в неделю. Он ничего не мог поделать со своими телефонными звонками, которые приходилось оплачивать с его счета, но он мог сократить все остальные расходы, заставляя других людей совершать покупки за него. Всю еду и питье в камере доставляли другие заключенные. Карпентер делал заказы, и они приносили это к нему в камеру. Он возмещал им расходы при выходе из камеры в соотношении десять к одному.
  
  Карпентер вышел из своей камеры и перегнулся через перила. Заключенные выстраивались в очередь для обыска перед выходом на прогулочный двор. Карпентер ненавидел двор. Это напомнило ему школьные годы. Их выгнали из классов на час, чтобы сжечь лишнюю энергию, чтобы они были хорошими маленькими мальчиками, когда возобновятся уроки.
  
  Карпентер оттолкнулся от перил и спустился по лестнице к выходу. Несколько заключенных кивнули ему – любой, кто хоть сколько-нибудь пробыл на шпоре, знал, кто он такой. Карпентер не планировал пробыть за решеткой достаточно долго, чтобы наладить отношения. Он купил Digger, и это было все, что ему было нужно.
  
  Камера Хичкока находилась напротив бильярдного стола. Дверь была открыта, но Карпентер постучал. ‘Ничего, если я войду?’ - спросил он.
  
  Хичкок лежал на своей койке. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘ Поболтаем, ’ сказал Карпентер.
  
  ‘Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое’.
  
  ‘Здесь трудно достичь цели", - сказал Карпентер. Он вошел и закрыл дверь. Это была двойная камера, и Хичкок лежал на верхней койке: он перевернулся так, что оказался лицом к стене. Карпентер достал кольцо из кармана. ‘Я думаю, это твое", - сказал он.
  
  Хичкок резко обернулся. Его рот открылся, когда он увидел обручальное кольцо. Он снова перевернулся и взял кольцо у Карпентера, уставившись на него так, как будто боялся, что оно может исчезнуть в любой момент. ‘Откуда у тебя это?’ - спросил он.
  
  ‘Подумал, что вы, возможно, захотите его вернуть", - сказал Карпентер.
  
  Хичкок поскользнулся на кольце. ‘Это был первый раз, когда оно снялось с моего пальца с тех пор, как я женился’, - сказал он. ‘Вы женаты?’
  
  ‘ Четырнадцать лет, ’ сказал Карпентер.
  
  ‘Почему ты здесь?’ - спросил Хичкок.
  
  Карпентер погрозил ему пальцем. ‘ Тюремный этикет. Ты никогда не спрашиваешь человека, что он натворил. Если он тебе скажет, это нормально. Но ты никогда не спрашиваешь его.
  
  ‘Я запомню это. Извини’.
  
  ‘Есть другие правила", - сказал Карпентер. ‘Например, ты никогда не заходишь в камеру другого человека без приглашения. И ты всегда платишь за услугу. Здесь ничего не дается бесплатно’.
  
  Хичкок посмотрел на ринг. Осознание озарило его лицо. ‘Сколько я тебе должен?’ - спросил он.
  
  Карпентер улыбнулся. ‘Деньги здесь не являются валютой, Саймон’.
  
  ‘Но тебе что-то от меня нужно?’
  
  ‘Ты быстро учишься. Не волнуйся, Саймон, я не хочу ничего серьезного, только FT’.
  
  "ФУТОВ’?
  
  ‘Financial Times. С понедельника по субботу. И Economist каждую неделю. Вы делаете заказ в офисе, и его доставят из местного газетного киоска. Как только он прибудет, вы приносите его в мой номер. Я на третьем этаже. Верхний этаж.’
  
  ‘Как мне за это заплатить?’
  
  ‘Вычтено из твоего кармана", - сказал Карпентер. ‘Не могу представить, чтобы ты попал в беду, поэтому тебя повысят, а это значит, что ты будешь тратить тридцать фунтов в неделю’.
  
  ‘Но мне нужны эти деньги, чтобы позвонить жене’.
  
  ‘Для этого у тебя будет достаточно. Тебе понадобится что-нибудь еще, что Диггер сможет достать для тебя, и ты заплатишь ему сразу’.
  
  На глаза Хичкока навернулись слезы. Карпентер знал, что его требования несправедливы, но он не испытывал сочувствия к этому человеку. В тюрьме ты был либо овцой, либо волком. Карпентер и Диггер пришли как волки и распознали это друг в друге. Даже новый человек, Макдональд, продемонстрировал свою силу в течение нескольких дней после прибытия в Шелтон. Но у таких людей, как Хичкок, была печать уязвимости. Жертва. Мягкая мишень. И если Карпентер не воспользуется им, это сделают другие.
  
  ‘Это кошмар", - сказал Хичкок. Он сел на край своей койки, обхватив голову руками.
  
  ‘У тебя есть деньги снаружи, верно?’
  
  Хичкок кивнул.
  
  ‘Так используй это. Диггер - тот человек, который поможет. Тебе нужна одиночная камера, Диггер может это организовать. Тебе нужна приличная работа, ты видишь Диггера’.
  
  ‘Он большой черный парень, верно? Это он украл мое кольцо. И моего Святого Христофора’.
  
  ‘Он управляет "шпорой". Он может взять практически все, что хочет’.
  
  ‘Почему тюремные надзиратели ничего не предпринимают?’
  
  ‘Это не детский сад. Ты не можешь побежать к учителям’.
  
  ‘Я разговаривал с одним из офицеров. Он сказал, что может написать отчет о случившемся, но если он это сделает, Диггер ... ’ - Он замолчал. ‘Это чертов кошмар’.
  
  ‘Какой офицер?’
  
  ‘Хэмилтон. Молодой парень’.
  
  ‘Он давал тебе хороший совет. Если бы он составил отчет, он попал бы к губернатору, и тебя заклеймили бы травкой. В тюрьме травы долго не держатся’.
  
  ‘Значит, я просто должен делать то, что он говорит. Чего бы Диггер ни хотел, он получает?’
  
  Ты можешь попытаться противостоять ему, но он большой и у него много мускулов. Или ты платишь ему за то, что хочешь. Тебе повезло, Саймон. У тебя есть деньги. Парни, у которых ничего нет, все равно должны ему платить. Так или иначе.’
  
  Карпентер направился к двери.
  
  ‘Джерри?’ Карпентер остановился и обернулся. ‘Спасибо’, - сказал Хичкок. По его щекам текли слезы.
  
  Карпентер почувствовал прилив презрения к этому человеку. "Просто запомни FT", - сказал он.
  
  Шепард наблюдал, как двое заключенных в желто-зеленых футболках ямайского футбола играют в бильярд, когда увидел, как Карпентер вышел из камеры Хичкока и направился к лестнице. Он догнал его, когда тот добрался до двоек. ‘ Джерри, можно тебя на пару слов? - спросил я.
  
  ‘ Что случилось? - спросил я.
  
  Они вместе стояли у перил, глядя вниз на те самые. Было около половины четвертого, а это означало, что чай подадут чуть больше чем через час. Заключение начнется в пять пятнадцать, что означало еще пятнадцать часов, проведенных в камерах. Еще пятнадцать часов с Ли, смотрящим бессмысленный телевизор. Пятнадцать часов, в течение которых расследование Шепарда оставалось в подвешенном состоянии.
  
  ‘О чем мы говорили вчера – в спортзале?’
  
  ‘ Что насчет этого? - спросил я.
  
  Шеферд огляделся, чтобы убедиться, что в пределах слышимости никого нет, и понизил голос до шепота: ‘Я должен убираться отсюда, у меня от этого голова идет кругом’.
  
  ‘Никто из нас не находится здесь по своей воле", - сказал Карпентер.
  
  ‘Я схожу с ума. Я не смог бы провести год в тюрьме, не говоря уже о десяти отрезках’.
  
  ‘Вы приспосабливаетесь", - спокойно сказал Карпентер.
  
  ‘К черту это!’ - выплюнул Шепард.
  
  ‘Не сердись на меня, Боб. Я просто рассказываю тебе, как обстоит дело’.
  
  Шеферд так крепко вцепился в поручень, что побелели костяшки пальцев. ‘ Прости, ’ сказал он. - Я просто выпил столько, сколько смог вынести, вот и все.
  
  ‘Вот почему мы ходим в спортзал. Сжигаем лишнюю энергию’.
  
  ‘Ничего страшного, если ты знаешь, что вылетаешь. Я буду падать долго, Джерри. Если я ничего с этим не сделаю".
  
  Карпентер пожал плечами. ‘У меня своих проблем хватает’.
  
  ‘Но ты имеешь с ними дело, верно?’
  
  Глаза Карпентера были ледяными. ‘ Откуда ты знаешь? - спросил я.
  
  Шеферд оглянулся на него, стараясь дышать ровно, подавляя все характерные признаки нервозности. Он посмотрел ему прямо в глаза, слегка улыбаясь. Просто обычный парень, беззаботный, а не коп под прикрытием, допрашивающий подозреваемого. Он не совершил ошибки. Боб Макдональд не знал наверняка, что Карпентер убивал свидетелей и уничтожал улики, но после разговора, который у них состоялся в спортзале, это было справедливое предположение. ‘Ты слишком расслаблен", - сказал Шеферд. ‘Ты знаешь, что тебе пора выбираться отсюда’.
  
  ‘Может быть, у меня просто хороший адвокат’.
  
  ‘Если бы у тебя был хороший адвокат, ты бы не сидел под стражей. Нет, ты делаешь так, чтобы это произошло, верно? Как ты сказал вчера, ты позаботишься об этом на свободе’.
  
  ‘Если так, то это мое дело’.
  
  ‘Ты должен помочь мне, Джерри’.
  
  ‘Я не должен ничего делать’.
  
  Шепард положил руку на плечо Карпентера. ‘Послушай, у меня есть люди снаружи, которые могут мне помочь, но проблема в том, чтобы добраться до них. Мой адвокат настолько честен, насколько это возможно, он не будет передавать сообщения – не такого рода, которые мне нужно будет отправлять, – моя жена не хочет иметь со мной ничего общего, и они прослушивают все телефонные звонки. Я в жопе, если ты не можешь мне помочь.’
  
  Внизу двое мужчин в фартуках вкатили конфорку и включили ее в розетку. По словам Ли, основным блюдом недели был воскресный чай: ростбиф или жареная индейка со всеми гарнирами.
  
  ‘С чего бы мне помогать тебе, Боб? В чем плюсы для меня?’
  
  ‘Я могу заплатить’.
  
  ‘Мне не нужны твои деньги’.
  
  ‘Но мне нужна твоя помощь. Мне просто нужно, чтобы ты передал для меня сообщение. Записку парням, которые могут все уладить’.
  
  Карпентер потер подбородок. ‘Дай мне подумать об этом", - сказал он.
  
  ‘Ты оказал бы мне чертовски большую услугу. Я был бы у тебя в долгу’.
  
  ‘Это точно", - сказал Карпентер. Он направился вверх по лестнице к тройкам и своей камере.
  
  Шепард оперся о перила. У плиты уже образовалась очередь. Один из вест-индусов, игравших в бильярд, радостно закричал и хлопнул по руке своего противника. Шепард понял, что Нидлз прислонился к стене рядом с бильярдным столом и смотрит на него снизу вверх. Шепард уставился в ответ. Нидлз оттолкнулся от стены и скрестил руки на груди. Его губы скривились в презрительном оскале. Шеферд выпрямился, но продолжал смотреть на него в ответ. Его не беспокоило проявление агрессии. Он избил этого человека однажды и побьет его снова, если потребуется. И тот факт, что Нидлс был так откровенен в своей враждебности, означал, что Шеферд мог быть готов. Он чувствовал, как ненависть изливается из этого человека, и он знал, что что бы ни планировал Нидлс, это не заставит себя долго ждать.
  
  ‘Не дразните животных", - сказал голос.
  
  Шепард обернулся и увидел позади себя Эда Харриса. ‘Он первый начал, мисс", - сказал он, ухмыляясь.
  
  ‘Я так понимаю, ты не утруждал себя брошюрой по управлению гневом’.
  
  ‘Дело не в гневе", - сказал Шеферд. "Дело в том, что Иглз там, внизу, хочет причинить мне вред, а я ему не позволяю’.
  
  ‘Иглы работают на Диггера, а Диггер может собрать дюжину парней только на этом участке", - сказал Харрис.
  
  ‘Проблема не в Диггере", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он поддержит своего человека, если потребуется’.
  
  ‘Посмотрим’.
  
  ‘Борьба на крыле усложняет жизнь всем. Нас всех бьют, и это вызывает негодование’.
  
  ‘Это угроза, Эд?’
  
  Харрис добродушно улыбнулся. ‘Я не угрожаю, Боб. Я слушатель. Я помогаю, где могу’.
  
  ‘Мне не нужна помощь’. Шепард указал на Нидлза, который все еще свирепо смотрел на него. ‘Тебе следует поговорить с ним. Если кому-то и нужны уроки управления гневом, так это вашему человеку там, внизу.’
  
  Харрис облокотился на перила, спиной к сетке для смертников. ‘Это не расово, не так ли?’
  
  ‘Дайте мне передохнуть", - сказал Шеферд.
  
  ‘Здесь они действительно сильно обрушиваются на это, расовые нападения’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, Иглз имеет на меня зуб, потому что я белый?’
  
  Харрис фыркнул. ‘Это так не работает. Они воспримут это как то, что ты придираешься к нему из-за того, что он черный, и ты вернешься к обычной жизни, возможно, даже будешь отстранен от общения, что означает двадцать три часа в сутки в твоей камере.’
  
  ‘Это не имеет никакого отношения к его цвету кожи", - сказал Шеферд. ‘Дело во власти и статусе. Он хочет, чтобы все знали, что он большой человек’.
  
  ‘И это тебя расстраивает?’
  
  ‘Не пытайся испытывать на мне свою любительскую психологию, Эд", - сказал Шеферд. ‘Никакой борьбы за власть не происходит. У него нет ничего из того, что мне нужно. Он был жесток со мной, я отомстил. Это задело его гордость, и теперь он хочет растоптать меня. Это заставит его почувствовать себя лучше и покажет всем, какой он крутой.’
  
  ‘Просто будь осторожен, это все, что я говорю’. Харрис направился вниз по лестнице к конфорке.
  
  Шепард оглянулся на тех. Нидлз все еще свирепо смотрел на него. Харрис был прав в одном: если его ссора с Нидлзом перерастет в открытую войну, офицеры вполне могут отреагировать блокированием всего отрога. Или, что еще хуже, они могут попытаться перевести Шепарда к другому. Если бы это произошло, то единственным способом для него остаться там, где он был, было бы вмешательство губернатора, а такое особое отношение только вызвало бы удивление у офицеров и заключенных. Шепард никак не мог допустить, чтобы это произошло, и единственным способом предотвратить это было бы нанести ответный удар первым. Он улыбнулся Нидлзу и сделал из правой руки пистолет. Он направил его на мужчину: "Бах", - прошептал он сам себе.
  
  В капюшоне было душно, и по затылку Харгроува стекал пот. Машина сделала правый поворот, и он сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь подавить рвотный рефлекс.
  
  ‘Ты в порядке, Сэм?’ - спросил Рэймонд Маки. Он сидел рядом с Харгроувом на заднем сиденье "Ровера".
  
  ‘Я буду в чертовски лучшем состоянии, когда этот чертов капюшон будет снят", - сказал Харгроув. "Ровер" сделал еще один поворот, и его желудок скрутило. У него пульсировала головная боль, а рот дважды наполнялся кислой рвотой, которую ему пришлось проглотить. Он не планировал провести воскресный день так.
  
  ‘Я сожалею о плаще и кинжале", - сказал Мэкки. "Это так же важно для душевного спокойствия Роупера, как и все остальное’.
  
  ‘Это не проблема, Рэй", - сказал Харгроув. ‘Я бы, наверное, сделал то же самое, если бы это был мой человек в осаде’.
  
  Машина внезапно ускорилась, и желудок Харгроува скрутило. Он вдохнул. Капюшон был сделан из черного хлопка и свободно болтался у горла, но, несмотря на это, воздух, который он набирал в легкие, был горячим и удушливым. Начальник отдела таможенных и акцизных сборов по борьбе с наркотиками вручил его ему, когда они проезжали по северному Лондону, и извиняющимся тоном попросил надеть. Харгроуву не нужно было спрашивать о причине: ему уже сказали, что жизни Роупера угрожала опасность и что местонахождение конспиративной квартиры было известно лишь горстке людей из Церкви. Более чувствительный человек, возможно, воспринял бы просьбу как оскорбление, но Харгроув знал, что убийство Джонатана Эллиота означало, что полиция больше не придерживается высоких моральных устоев. Он надел капюшон и страдал молча.
  
  "Ровер" замедлил ход и снова развернулся, затем затормозил и остановился. ‘Я был бы признателен, если бы вы еще немного подержали капот включенным", - сказал Мэкки. ‘Я уверен, вы понимаете’.
  
  Харгроув все понял. Эта процедура была предпринята не столько для того, чтобы помешать ему увидеть конспиративную квартиру, сколько для того, чтобы убедить Роупера в том, что принимаются все меры предосторожности для обеспечения его безопасности. Харгроув улыбнулся, несмотря на свой дискомфорт. Если и был когда-нибудь случай, когда спешили закрыть двери конюшни после того, как лошади убежали, то это был он.
  
  Машина тронулась, когда водитель вышел, затем открылась задняя пассажирская дверь, и Харгроув почувствовал легкое прикосновение к своей руке. ‘Берегите голову", - сказал водитель и помог суперинтенданту выйти из машины.
  
  Макки подошел с Харгроувом к входной двери, постучал, затем провел его через порог. Как только дверь закрылась, он снял с суперинтенданта капюшон.
  
  Харгроув моргнул от яркого света в холле, затем провел рукой по волосам. В дверном проеме стоял мужчина лет пятидесяти, за ним женщина с заплаканным лицом.
  
  Мэкки дружелюбно улыбнулась. ‘Сэнди, Элис, могу я представить суперинтенданта Сэма Харгроува? Надеюсь, он сможет развеять некоторые из ваших страхов’.
  
  ‘Вы из отдела по борьбе с наркотиками?’ - спросил Ропер.
  
  Харгроув покачал головой. ‘Нет, Сэнди, я не такой.’ Он улыбнулся Элис. ‘Не думаю, что я мог бы выпить чашечку чая, не так ли, миссис Ропер? Я носил этот капюшон большую часть часа, и у меня пересохло во рту.’
  
  Элис поспешила на кухню. Роупер вернулся в гостиную. В углу был включен маленький цветной телевизор с приглушенным звуком. Мэкки и Харгроув последовали за ним и сели на дешевый красный пластиковый диван. Роупер стоял спиной к телевизору, скрестив руки на груди. ‘При всем моем уважении, я не рад вмешательству полиции, особенно после того, что случилось с Джонатаном Эллиотом", - сказал Ропер Макки.
  
  ‘Суперинтендант Харгроув не участвует в вашей защите и не будет участвовать’, - сказал Мэкки. ‘Он здесь только для того, чтобы предложить вам несколько заверений. Просто послушай, что он хочет сказать.’
  
  Роупер выглядел так, как будто собирался возразить, но затем решимость покинула его, и он сел в кресло, сделанное из того же красного винила, что и диван. Когда он устраивался в ней, раздался тихий пукающий звук, и он выглядел огорченным. ‘Моя жена ненавидит этот номер, ’ сказал он. ‘Ненавидит весь дом’.
  
  ‘Я могу понять почему", - сказал Харгроув. ‘Но это ненадолго. Я так понимаю, вам звонили?’
  
  Роупер кивнул, затем пересказал то, что сказал человек Карпентера. Харгроув молча слушал, пока он не закончил. ‘Я не занимаюсь тем, что учу кого-либо сосать яйца, но ты понимаешь, что все, что он сделал, это позвонил тебе на мобильный? Они понятия не имеют, где ты ’.
  
  ‘Это был мой личный мобильный", - сказал Ропер.
  
  ‘Что означает, что номер будет широко распространен", - сказал Харгроув. ‘Я согласен, что вызывает беспокойство, как они его получили, но это не конец света’.
  
  ‘Они сфотографировали мою жену и детей’.
  
  ‘Джеральд Карпентер не причиняет вреда семьям", - сказал Мэкки. ‘Он мерзкий тип, но он старой закалки и, насколько мне известно, он никогда не причинил вреда женщине или ребенку’.
  
  ‘Кроме продажи им наркотиков, ты имеешь в виду", - сказала Элис из кухни.
  
  Харгроув кивнул, признавая правоту. ‘Я имею в виду, что фотографии и угрозы в адрес вашей семьи - это просто способ запугать вас. Я ни на минуту не верю, что он действительно осуществил бы их.’
  
  ‘Мой муж сказал мне, что Карпентер уже убил полицейского. Должна сказать, если бы он сказал мне об этом раньше, я бы никогда не позволила ему ввязываться в это’.
  
  Агент под прикрытием, которого он убил, оказался у него на пути. И стрелок позаботился о том, чтобы жена агента не оказалась на линии огня. Миссис Ропер, я хочу заверить вас, что вашей семье ничего не угрожает.’
  
  ‘Насколько ты знаешь’. Она выглянула из-за двери.
  
  Харгроув снова кивнул. ‘Согласен, но я сомневаюсь, что кто-нибудь знает Джеральда Карпентера так же хорошо, как я’.
  
  ‘Вы познакомились с ним только после того, как его арестовали", - сказал Ропер. ‘Я был близок с человеком на свободе. Я пил с ним, преломлял с ним хлеб. Я очень хорошо знаю, насколько он опасен.’
  
  ‘Всегда был риск, что он тебя опознает. На этот риск ты идешь каждый раз, когда работаешь под прикрытием’.
  
  Роупер покачал головой. ‘Это другое. Карпентер получает помощь от кого-то, либо из Церкви, либо из Отдела по борьбе с наркотиками. Я не против сразиться с демоническим котелком, но будь я проклят, если собираюсь рисковать своей жизнью, если члены моей собственной команды помогают угрожать моей семье.’
  
  ‘Мы не знаем наверняка, есть ли плохое яблоко", - сказал Мэкки.
  
  ‘Они знают дату моего рождения", - сказал Ропер. "Они знают, что я собираюсь на пенсию. У них есть номер моего мобильного. Они знают мой домашний адрес. Кто-то сливает информацию, сэр’.
  
  ‘И из-за этого вы угрожаете прекратить расследование?’ - спросила Мэкки.
  
  ‘Я не вижу, что у меня есть выбор, сэр. Вы можете видеть, в каком состоянии моя жена. Мальчики похожи на зверей в клетке. Я попросил, чтобы меня поместили в безопасное место, и, прекрасно, это произошло, но потом мне звонят на мой мобильный, и все снова повисает в воздухе. Я не знаю, кому я могу больше доверять.’
  
  ‘Давай не будем забегать вперед, Сэнди", - сказал Мэкки. "Я знаю, что это тяжело для тебя, но отказываясь давать показания, ты только навлечешь на себя еще больше неприятностей’.
  
  ‘Мне теперь тоже угрожает работа?’
  
  Макки поднял руки, как будто пытаясь успокоить нервничающую лошадь. ‘Мы потратили много времени, денег и рабочей силы на это дело", - сказал он. ‘Мы не можем позволить, чтобы это спустили в унитаз. Это больше, чем ты, Сэнди. Это больше, чем все мы’.
  
  ‘Значит, ты позволишь судье отправить меня в отставку за неуважение к суду, ты это хочешь сказать? Я не верю, что слышу это’.
  
  Элис снова появилась в дверях с подносом, уставленным чаем и печеньем. Она выглядела усталой. Харгроув встал и взял у нее поднос. ‘Позволь мне помочь тебе с этим", - сказал он.
  
  Элис придвинула к дивану маленький кофейный столик, и Харгроув поставил на него поднос. ‘Печенье куплено в магазине’, - сказала она. ‘В духовке беспорядок’.
  
  ‘Они в порядке", - сказал Мэкки. Он взял одну и откусил. ‘Восхитительно’.
  
  Элис оглядела комнату. Мощная фигура Мэкки занимала большую часть дивана, а ее муж сидел в единственном кресле. Харгроув указал на свое место на диване. ‘Сядьте, пожалуйста, сюда, миссис Ропер’.
  
  Элис села и налила молоко в чашки. Все они были в щепках.
  
  ‘Я только что рассказывала вашему мужу, какую потрясающую работу он выполняет, и как мы понимаем стресс, в котором вы все находитесь", - сказала Мэкки. ‘Я знаю, что этот дом не самое удобное место, но он безопасен, и в данный момент это главное. Как себя чувствуют дети?’
  
  ‘Они расстроены. Они скучают по своим друзьям и своей школе’.
  
  ‘ Где они сейчас? - спросил я.
  
  ‘В их комнате’. Рука Элис задрожала, и молоко пролилось на одно из блюдец. ‘Я не хочу, чтобы Сэнди давала показания", - сказала она.
  
  Она слишком много смотрела американское телевидение, подумал Харгроув, но ничего не сказал. Свидетели в судах Великобритании давали показания, они не давали показаний.
  
  ‘Я понимаю твои опасения", - сказал Мэкки, оглядываясь в поисках, куда бы положить недоеденную половину бисквита. Харгроув протянул ему тарелку. На ней были царапины от многолетнего мытья. ‘То, через что вы прошли до сих пор, - это больше, чем мы когда-либо могли от вас требовать. Это выше и выходит за рамки служебного долга’.
  
  ‘Я беспокоюсь не обо мне", - сказала Алиса. Ее рука задрожала еще сильнее, она поставила кувшин с молоком и села, сцепив пальцы на коленях. "Это из-за детей’.
  
  ‘Я знаю, но, как я уже объяснял, они абсолютно не подвергаются риску", - сказал Харгроув. ‘Человек, с которым мы имеем дело, не причиняет вреда женщинам или детям, и уж тем более гражданским лицам’.
  
  ‘Он прислал нам фотографии", - сказала Элис.
  
  ‘Чтобы запугать вашего мужа", - сказал Мэкки.
  
  ‘Он не дает показаний", - сказала Элис. Она смотрела на свои пальцы.
  
  ‘Могу я просто попросить вас обоих послушать, что скажет суперинтендант Харгроув?’ - спросила Мэкки. ‘Он проделал долгий путь, и я заставлял его надевать ужасный капюшон большую часть времени, пока он был в машине’.
  
  Элис улыбнулась и вытерла глаза тыльной стороной ладони. Харгроув достал из верхнего кармана накрахмаленный белый носовой платок и протянул его ей.
  
  Мэкки посмотрел на Харгроува и кивнул. Харгроув подошел к двери, чтобы видеть Роупера и его жену. Он подождал, пока они оба посмотрят на него, прежде чем заговорить. ‘Сначала позвольте мне подкрепить то, что сказал мистер Мэкки. Вы оба прошли через гораздо большее, чем мы могли бы разумно просить от вас. И я сочувствую вашему желанию оставить это дело позади. Но, пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю, что вы и ваша семья находитесь под наилучшей возможной защитой. Я знаю, вы расстроены смертью офицера Отдела по борьбе с наркотиками под прикрытием, но он был на виду, занимался своими повседневными делами. Его никто не защищал, он не принимал ничего сверх обычных мер предосторожности.’
  
  ‘Почему ты не защитил его?’ - спросила Алиса.
  
  ‘Он не был одним из моих офицеров", - сказал Харгроув. ‘Я не работаю на Отдел по борьбе с наркотиками. Я также не отчитываюсь перед столичной полицией. Я не перекладываю ответственность, говоря это. Даже если бы он работал на меня, я сомневаюсь, что мы бы справились со всем как-то по-другому. Джонатан Эллиот не понимал, что он в опасности. Никто не понимал. Он предположил, что его прикрытие не пострадало и что никто не знает его истинной личности. Атака произошла как гром среди ясного неба.’
  
  ‘Они не угрожали ему сначала?’ - спросил Роупер.
  
  ‘Насколько нам известно, нет", - сказал Харгроув. ‘Но я здесь не для того, чтобы говорить о мерах, принятых для обеспечения вашей безопасности. Это в руках Церкви. Я здесь, чтобы сообщить вам, что мы еще не закончили расследование дела Джеральда Карпентера. Далеко не все. Пока мы говорим, у нас есть человек под прикрытием, который пытается подобраться к нему поближе.’
  
  ‘Но он в тюрьме...’ - сказал Ропер. Его голос затих, когда он осознал значение того, что сказал суперинтендант.
  
  ‘Как правило, я бы не стал обсуждать с вами оперативные вопросы’, - сказал Харгроув, "и, конечно, не с гражданским лицом", - он кивнул на Элис. ‘Но в нынешних обстоятельствах, в сочетании с тем фактом, что вы теперь фактически изолированы от внешнего мира, мы решили нарушить правила’.
  
  Роупер наклонился вперед в своем кресле, его голова склонилась набок, когда он уставился на Харгроува.
  
  ‘Я возглавляю подразделение под прикрытием, которое подчиняется непосредственно Министерству внутренних дел", - сказал Харгроув. ‘Мы полицейское подразделение, но отдельное от всех полицейских сил. Если и когда главному констеблю требуется наша помощь, запрос направляется министру внутренних дел. Если он одобрен, наше подразделение прикомандируется к конкретному делу. Чаще всего это связано с целенаправленным нападением на названного человека, на кого-то, кто смог уклониться от обычных полицейских операций. На прошлой неделе моему подразделению был сделан запрос выступить против Джеральда Карпентера, и сейчас проводится операция с этой целью.’
  
  ‘У вас есть парень под прикрытием в тюрьме категории А?" - спросил Роупер с изумлением на лице. ‘У него, должно быть, стальные яйца’.
  
  Харгроув улыбнулся. Это в значительной степени описывало Паучьего Пастуха. ‘Его миссия состоит из двух частей", - продолжил суперинтендант. ‘Мы пытаемся выяснить, как Карпентер продолжает руководить своей организацией из-за решетки, и мы надеемся, что наш человек сможет собрать доказательства того, что Карпентер был ответственен за заказ убийства Джонатана Эллиота. Наш человек многим рискует – фактически всем, – и я хотел, чтобы вы знали об этом. Он работает под прикрытием двадцать четыре часа в сутки в ужасных условиях, которых я не пожелал бы своему злейшему врагу. И если вы откажетесь и дело против него развалится, Карпентер уйдет, а наш человек будет зря рисковать своей жизнью.’
  
  ‘Этот человек, он полицейский?’ - спросила Элис.
  
  ‘Он бывший солдат, но теперь он полицейский. Большую часть своей полицейской карьеры он работал под прикрытием, но это самая опасная миссия, за которую он когда-либо брался’.
  
  ‘И у него есть семья?’ Элис с тревогой посмотрела на Роупера.
  
  ‘Да, это так", - сказал Харгроув. ‘И его жена так же боится за его безопасность, как вы за безопасность вашего мужа’.
  
  Теперь Роупер улыбался. ‘ Ты собираешься достать его, не так ли? Карпентер падает?’
  
  ‘Мы собираемся достать его", - сказал Харгроув. ‘Ты и моя команда. Вместе мы поставим его там, где ему и место. Надеюсь, на большую часть оставшейся жизни’.
  
  ‘Сэнди...’ - сказала Алиса.
  
  ‘Ты слышала этого человека, Элис", - сказал Ропер. ‘Сейчас речь идет не только о нас. Не то чтобы все дело основывалось на моих показаниях’. Он серьезно посмотрел на Харгроува. ‘Заговор с целью убийства, верно?’
  
  ‘По меньшей мере", - сказал суперинтендант.
  
  ‘Такова жизнь", - сказал Ропер своей жене. ‘Он был бы за решеткой пожизненно. И на этот раз не все зависело бы от моих показаний’. Плечи Элис поникли. Роупер поднялся и встал рядом с ней. Затем он опустился на колени рядом с ней и взял ее за руки. ‘Что, если бы все было наоборот?’ он сказал. ‘Что, если бы я сидел в тюрьме, рискуя своей жизнью, а он был бы дома со своей семьей? Разве вы не хотели бы, чтобы он поступил правильно?’
  
  Элис посмотрела на него. Слеза медленно скатилась по ее щеке, но, поскольку он держал ее за руки, она не могла вытереть ее. ‘Дело не в том, что правильно, а что неправильно", - сказала она. ‘Я знаю, что то, что ты делаешь, правильно, но я не ребенок. Я знаю, что иногда плохим людям сходят с рук плохие поступки, а хорошим людям причиняют боль. Я не хочу, чтобы пострадала наша семья, Сэнди.’
  
  ‘Тебе не будет больно, я обещаю’.
  
  ‘Это не то обещание, которое ты можешь дать", - сказала она. Она глубоко вздохнула, затем посмотрела на Мэкки. ‘Мой муж может делать, что хочет", - сказала она, ее голос внезапно окреп, - "но мы с детьми здесь не останемся’.
  
  ‘Миссис Ропер..." — начала Мэкки, но Элис продолжила говорить.
  
  ‘Мы сейчас уезжаем. У меня есть сестра в Борнмуте. Мы поедем и останемся с ней’.
  
  ‘Миссис Ропер, это действительно неразумно", - сказала Мэкки.
  
  ‘Вы можете приставить людей наблюдать за домом там, но если то, что вы говорите, правда, там нам будет грозить не больше опасности, чем здесь. На линии огня находится Сэнди, поэтому для нас имеет смысл находиться как можно дальше от него.’
  
  Мэкки и Харгроув обменялись взглядами. Роупер встал. ‘ Возможно, это к лучшему, ’ сказал он Мэкки. ‘ Это гостевой дом недалеко от моря. Церковь могла помещать туда людей, не вызывая подозрений.’
  
  ‘И ты все еще с нами в этом?’
  
  ‘На сто процентов", - сказал Роупер. Он ободряюще улыбнулся своей жене, но она отвернулась с каменным лицом.
  
  Шепард опустился на землю в углу тренировочной площадки и начал медленно отжиматься. Он сделал двадцать отжиманий на плоской поверхности ладоней, затем еще двадцать на кончиках пальцев. Он перекатился на спину и сделал сотню приседаний, затем поднял ноги.
  
  Когда он встал, то увидел Нидлза в дальнем углу, увлеченного беседой с Дредами. Оба вестиндийца повернулись, чтобы посмотреть на него, и он понял, что они говорили о нем. У него было ощущение, что какое бы перемирие с Дредами ни было заключено после драки на лестничной площадке, оно вот-вот будет переписано. Он уже предполагал, что иглы не достанут его один на один.
  
  Шепард знал, что пока он находится во дворе, он в безопасности. Когда произойдет нападение, оно будет вне поля зрения полицейских и камер видеонаблюдения, в камере или душевых. И на этот раз Нидлз сражался бы не с пустыми руками. Все началось бы с того, что ему плеснули бы в лицо кружкой кипятка или пластиковой ручкой от туалетного ершика, вырезанной из шипа и воткнутой ему между ребер. "Иглы" сражались бы нечестно, потому что в тюрьме ничто не было честным: все, что имело значение, - это победа.
  
  Шепард начал касаться пальцев ног, размахивать руками и набирать ритм. Было четыре часа дня, поэтому заключенным разрешили выйти из камер еще на сорок пять минут, прежде чем подали ужин, и они были заперты на ночь. Если что-то и должно было случиться в тот день, это могло произойти только в течение следующих сорока пяти минут.
  
  Шепард выпрямился и начал обходить по периметру прогулочного дворика. Он пошел по часам – все так делали, хотя не было правила, которое запрещало бы им идти другим путем.
  
  Ли и его футбольные дружки стояли, прислонившись к проволочному забору, погруженные в беседу. Ли кивнул Шепарду, когда тот проходил мимо. Он кивнул в ответ. Ему пришлось пройти мимо иголок и Дредов, чтобы выбраться со двора. Он не смотрел на них, хотя чувствовал, что они смотрят на него. Он прошел стадию кислых и угрожающих взглядов: он принял свое решение. Все, что ему сейчас было нужно, - это возможность.
  
  Он вышел с прогулочного дворика, вернулся на отрог и медленно направился к лестнице. Полдюжины пожилых заключенных сидели за столом и играли в домино, а четверо ямайцев играли в бильярд. Одним из них был Стикмен, высокий, худой парень, который напал на Шепарда с дредами в его первое утро. Шепард не почувствовал враждебности с его стороны, когда тот проходил мимо бильярдного стола. Никакого угрюмого вида, никакого жесткого взгляда.
  
  Он достиг нижней ступеньки лестницы. Краем глаза он увидел, как со двора для упражнений появились иглы и дреды. Их обыскали, когда они вошли во двор, поэтому Шеферд знал, что у них не будет оружия. Он подошел к двоим. Иглз и Дредлоки прошли по ним в камеру Нидлза, которую он делил с другим вест-индусом, который все еще находился на прогулочном дворе. Шепард перегнулся через перила. Рэтбоун был у входа на прогулочный двор, обыскивая заключенных, которые хотели выйти на улицу. На них не было других офицеров.
  
  В пузыре были двое, они пили кофе и разговаривали.
  
  Шепард повернулся и поспешил вниз по лестнице. Ямайцы были поглощены игрой в бильярд. Старые лаги склонились над своими костяшками домино. Он направился к камере Нидлза. Чарли Уэстон стоял у бойлера, наполняя водой свой металлический термос. Заключенный средних лет в тюремном спортивном костюме заполнял анкету посетителя.
  
  Шепард добрался до камеры Нидлза. Дверь была приоткрыта. Он в последний раз огляделся и толкнул ее.
  
  Рэй Маки подождал, пока "Ровер" отъедет на милю от города, затем сказал Харгроуву, что тот может снять капюшон. Он снял его и провел рукой по волосам и вниз по задней части шеи. ‘Я с нетерпением жду возможности однажды пригласить тебя на тайную встречу, Рэй", - сказал он.
  
  Маки усмехнулся. ‘Тебе повезло, что мы не достали резиновые перчатки’.
  
  Харгроув откинулся на мягком кожаном сиденье и посмотрел в окно на проезжающий транспорт. Задние стекла "Ровера" были тонированы, чтобы другие водители не смогли увидеть, что он был в капюшоне. ‘Мне не понравилось, что пришлось им вот так лгать", - тихо сказал он.
  
  ‘У нас не было выбора", - сказал Мэкки.
  
  ‘Даже так’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что ваши люди не искажают правду?’ - риторически спросил Мэкки. ‘Как далеко продвинулся бы агент под прикрытием, если бы он никогда не лгал?’
  
  ‘Есть ложь злодеям, и есть ложь своим собственным", - сказал Харгроув.
  
  ‘А если бы мы сказали Элис Ропер, что Джеральд Карпентер убил бы свою мать, если бы это означало его свободу, как бы это помогло нашей нынешней ситуации?’ - спросила Мэкки. ‘Ты видел, как близко она к краю’.
  
  ‘Ей было бы лучше на конспиративной квартире", - сказал Харгроув. ‘Где бы это ни было", - сухо добавил он.
  
  ‘Чем дальше она от мужа, тем лучше’, - сказала Мэкки. ‘Она заставляет его нервничать. Если он думает, что она и дети вне опасности, у него вряд ли возникнут какие-либо мысли о том, чтобы уйти.’
  
  ‘ А что насчет этого гостевого дома? - спросил я.
  
  ‘Возможно, она права. Мы можем проверять любых гостей, когда они делают заказы, и мы можем разместить наших собственных людей ’.
  
  ‘Это чертовски неприятно, не так ли?’ - сказал Харгроув.
  
  ‘Это никогда не будет легко", - сказал Мэкки. ‘Карпентер ни за что не собирался сдаваться без боя’.
  
  ‘С Роупером на свидетельской скамье и уликами, которые не развеялись в дым, Карпентер уходит, не так ли?’
  
  ‘Так говорит CPS’.
  
  ‘И Королевская прокурорская служба никогда не ошибалась в прошлом, не так ли?’ - сказал Харгроув, его голос был полон сарказма.
  
  ‘Вот почему твой человек, Шепард, в игре", - сказал Мэкки. ‘Как он держится?’
  
  ‘Он лучшее, что у меня есть", - сказал Харгроув.
  
  ‘Как сказал Ропер, у него, должно быть, стальные яйца. Двадцать четыре часа в сутки среди самых закоренелых ублюдков в королевстве’. Мэкки выглянул в окно. ‘Я направляюсь к югу от реки, в Уимблдон", - сказал он. ‘Могу я высадить тебя где-нибудь?’
  
  День был теплый, солнечный, и Харгроуву захотелось подышать свежим воздухом. Ему тоже нужно было время подумать. ‘Здесь все в порядке", - сказал он.
  
  ‘ Притормози, Стэн, ’ сказал Мэкки. Водитель указал и остановил "Ровер" у обочины. Мэкки серьезно посмотрел на Харгроува. ‘Я действительно ценю то, что ты сделал сегодня, Сэм", - сказал он.
  
  ‘Я знаю, вы бы сделали то же самое", - сказал Харгроув. Двое мужчин пожали друг другу руки, и Харгроув вылез из машины. Он поднял воротник пальто и зашагал в западном направлении, глубоко засунув руки в карманы.
  
  Нидлс стоял на коленях у двухъярусной койки, залезая под матрас. Дредлокс стоял у стола. Он держал синюю зубную щетку, в которую были вставлены два бритвенных лезвия. Они находились на расстоянии пары миллиметров друг от друга, так что ни один хирург не смог бы восстановить повреждения, нанесенные коже.
  
  ‘ Какого хрена— ’ сказал Нидлз. Шепард пинком захлопнул за собой дверь.
  
  Дредлокс поднял самодельный резак – ошибка, потому что оружие было предназначено для рубящих, а не колющих ударов. Шепард двигался быстро. Правой рукой он схватил стальной термос с раковины и шагнул вперед. Когда Дредлоки опустил лезвие, Шепард разбил термос о его руку. Дредлокс хрюкнул, и оружие со звоном упало на пол. Шепард тыльной стороной руки сунул термос в рот Дредлоксу. Кровь и осколки зубов разлетелись по стене, и Дредлокс откинулся назад, размахивая руками. Он споткнулся об иголки и рухнул на койки.
  
  Шепард дважды ударил его, справа и слева, по почкам, затем схватил его за шиворот футбольной рубашки и ударил головой о стену. Дреды свисали до земли, поверх иголок.
  
  Нидлз с трудом поднялся на ноги. В правой руке он держал обломок ручки от метлы, заостренный до заострения. Левой рукой он отбросил Дреды. ‘Ты гребаный труп!’ - выплюнул он.
  
  Шепард ничего не сказал. Не было смысла говорить: все, что имело значение, - это борьба. И победа в ней. У него все еще был термос. Нидлс вытянул левую руку, растопырив пальцы. Он держал заостренную палку близко к телу, острием вверх. Это было смертоносное оружие, достаточно острое и длинное, чтобы пробить ребра Шепарда и попасть ему в сердце или через глаз глубоко в череп. Он тяжело дышал, его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели, готовясь к атаке, делая небольшие колющие движения клюшкой.
  
  Шепард смотрел в глаза человека, а не на палку. Глаза были ключом к пониманию того, откуда последует атака. Клюшку можно было подделать, нанести удар вниз, а затем выпад вверх, но глаза никогда не лгали, если только мужчина не был профессионалом, но ничто из того, что сделал Нидлс, не указывало на то, что он был чем-то большим, чем жестокий любитель. Шепард открутил крышку термоса, продолжая разглядывать иглы. Он был наполовину полон горячей воды.
  
  Нидлз сглотнул, затем его губы скривились в рычании. Он глубоко вздохнул, и его взгляд метнулся к животу Шепарда. Прежде чем иглы смогли вонзиться в него, Шеферд плеснул ему в лицо горячей водой, ослепив его, затем ударил термосом по его горлу, недостаточно сильно, чтобы разбить голосовой аппарат, но достаточно, чтобы он перестал кричать.
  
  Нидлз нанес удар палкой, но это было рубящее движение, и Шепард легко блокировал его левой рукой, подбрасывая оружие в воздух и подставляя живот здоровяка. Там были килограммы жира и массивные блоки мышц, способные выдержать самые сильные удары, Шепард полоснул открытой ладонью по шее мужчины.
  
  Нидлз отшатнулся, и его левая рука потянулась к поврежденному горлу. Его дыхание было прерывистым, а грудь вздымалась. Его глаза все еще были полны гнева и ненависти, а заостренная палка была направлена в грудь Шепарда.
  
  Шепард перешел опасную черту. Он не мог убить Нидлза – его роль под прикрытием не была лицензией на это, – но ему пришлось сильно ранить его, чтобы его убрали с крыла. И он должен был сделать это с минимальным шумом. Если бы офицеры прекратили драку, Шепарда перевели бы в одиночную камеру, и операция была бы закончена.
  
  Нидлз ткнул Шепарда палкой в лицо, но Шепард отклонился назад, избегая удара, затем ударил ногой и попал Иглзу между ног. Нидлз наклонился вперед, и Шепард сильно ударил его в подбородок. Голова здоровяка дернулась в сторону, а глаза закатились в глазницы. Он плюхнулся на Дреды.
  
  Шеферд стоял, глядя вниз на двух мужчин без сознания. Он вытер губы тыльной стороной ладони. Ни один из них серьезно не пострадал, конечно, не настолько, чтобы его сняли с крыла. Он подошел к двери и осторожно открыл ее. Ямайцы все еще играли в бильярд, давая друг другу пять после каждого броска.
  
  Шепард закрыл дверь. Он посмотрел на часы. Десять минут пятого. Он взял самодельный нож, которым пользовался Дредлокс. Два лезвия были взяты из пластиковой безопасной бритвы. Щетина с зубной щетки была сбрита, а пластик расплавлен на огне, пока не стал достаточно мягким, чтобы вставить два лезвия. Это было отвратительное оружие, единственной целью которого было нанести рану, которая никогда не заживет должным образом.
  
  Нидлз лежал лицом вниз поверх Дредлокса. Шепард оттащил его. Он вложил ручку зубной щетки в правую руку Дредлокса, затем провел ею по руке Нидлза. Кровь текла двумя параллельными линиями. Затем он задрал футболку, в которой был Нидлз, и сделал два длинных пореза поперек живота. Из них брызнула кровь. Шепард снова порезал Нидлза, из стороны в сторону. Раны никоим образом не были опасны для жизни, но их нужно было аккуратно зашивать, а иглы должны были оставаться неподвижными, пока раны не заживут. Любое движение разорвало бы двойные порезы.
  
  Кровь закапала на спортивные штаны Дредлокса. Если бы Шепард все сделал правильно, это выглядело бы так, будто двое мужчин дрались. Он сомневался, что они рассказали бы властям о случившемся. Независимо от того, насколько серьезно они были ранены, они вряд ли задели травму. Плюс был фактор смущения от признания, что один человек отправил их обоих в больницу.
  
  Шепард развязал шнурки от кроссовок Дредлокса и связал их вместе, затем использовал как жгут вокруг правого бедра мужчины. Затем он поднял заостренную палку и вложил ее в руку Нидлза. Он задрал правую штанину спортивного костюма мужчины, затем ударил по икре заостренной палкой в кулаке Нидлза. Нож пронзил плоть и пронзил икроножную мышцу. Кровь брызнула на пальцы Нидлза, и нога дернулась. Шеферд медленно вытащил палку. Кровь скопилась в ране, затем потекла по ноге к тренеру. Это было медленное, устойчивое кровотечение, так что у него не было разрыва каких-либо крупных сосудов – серьезная рана, но не смертельная.
  
  Шепард встал. Он вымыл руки в раковине, затем проверил в зеркале, нет ли пятен крови на рубашке. Он посмотрел вниз на свои черные джинсы Armani и белые кроссовки Nike. Крови не было.
  
  Иглз застонал. Его живот влажно блестел, а вокруг ноги Дредлокса собралась лужа крови.
  
  Шепард выскользнул из камеры, оставив дверь приоткрытой. Он медленно поднялся по лестнице, зашел в свою камеру и лег на койку. Несколько минут спустя он услышал три громких свистка, затем крики.
  
  Шеферд слез с койки и направился к двери. Заключенные по всей площадке бросились к перилам и посмотрели вниз на них. Шепард присоединился к ним – оставаться в своей камере, пока творился весь этот ад, значило бы только привлечь к нему внимание.
  
  Четверо тюремных офицеров ворвались из пузыря с двумя металлическими носилками. Заключенные по двое и по трое приветствовали друг друга и выкрикивали непристойности. Рэтбоун вышел из камеры Нидлза с бледным лицом.
  
  Двое полицейских вошли в камеру с носилками, а через две минуты вышли с иглами. Он дрожал, его глаза были широко открыты, живот залит кровью. Два других офицера вошли внутрь с носилками для Дредов.
  
  Еще несколько офицеров вышли на крыльцо и начали отводить заключенных обратно в их камеры. ‘Пошли, здесь не на что смотреть’, - сказал один.
  
  ‘Что случилось, босс?’ - спросил Ли. Офицеры накладывали повязки на раны на животе Нидлза.
  
  ‘Ничего", - сказал офицер.
  
  ‘Мы должны были пойти за чаем", - сказал Ли.
  
  ‘Возвращайтесь в свою камеру, или вам предъявят обвинение", - сказал офицер. ‘В любом случае со мной все просто’.
  
  Дредлока опустили на одни носилки, а на вторые вынесли. Они отнесли его прямо к лестнице и подняли к двоечникам. Его нога была залита кровью, несмотря на жгут. Все больше заключенных толпились у ограждения, пытаясь получше рассмотреть. Офицеры кричали им, чтобы они возвращались в свои камеры.
  
  ‘Вы бы только посмотрели на всю эту кровь!’ - сказал Ли.
  
  Офицер положил руку на плечо Ли. ‘В свою камеру, парень, или тебе предъявят обвинение’.
  
  Ли попятился от перил, жалуясь, но направился в свою камеру. Шеферд последовал за ним. Он поднял глаза и увидел Карпентера, смотрящего вниз из "троек". Карпентер не наблюдал за происходящим на первом этаже, он задумчиво смотрел на Шеферда. Затем он оттолкнулся от перил, и Шеферд потерял его из виду. Он последовал за Ли в камеру, и тюремный офицер с лязгом захлопнул за ними дверь.
  
  В пять часов заключенные кричали и колотили в двери своих камер. Чай должны были подать без четверти час, но двери оставались запертыми после того, как раненых вынесли из "шпоры".
  
  ‘Это чертова свобода", - сказал Ли. ‘Мы имеем право на нашу еду’.
  
  Шепард лежал на своей койке и смотрел в потолок.
  
  ‘Как ты думаешь, что там произошло?’ - спросил Ли. ‘Ты видел всю эту кровь?’
  
  ‘Не знаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне показалось, что Нидлз и Бантон сцепились с заточками’.
  
  Бантон, должно быть, с дредами, понял Шеферд. Он не знал его имени. Ему было все равно.
  
  ‘Я думал, они крепко прижались, эти двое", - продолжил Ли.
  
  ‘Никогда не знаешь наверняка", - сказал Шеферд.
  
  Внизу они услышали, как отпирают двери камер. Ли снова начал колотить в дверь. ‘Давайте, мы здесь умираем с голоду!’ - заорал он.
  
  В половине шестого Рэтбоун открыл ее. ‘Что происходит?’ Спросил Ли.
  
  ‘Мы выполняем посадки по очереди’.
  
  ‘Ты не можешь", - сказал Ли.
  
  Рэтбоун ухмыльнулся. ‘Джейсон, мы можем делать все, что захотим’. Он жестом показал Ли, чтобы тот сходил за едой. ‘Ты тоже, Макдональд’.
  
  ‘Я не голоден", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если ты не поешь, это должно быть отражено в твоем отчете’, - сказал Рэтбоун. ‘Избавь меня от бумажной волокиты и забери свой поднос, ладно? Ты всегда можешь отдать его Джейсону’.
  
  Шепард слез вниз и подошел к тем, у кого была его фляжка. Двери там были уже заперты.
  
  Он выбрал жареную индейку и съел ее с картофельным пюре и морковью, затем малиновый йогурт. Он наполнил термос горячей водой и направился обратно в свою камеру. Ллойд-Дэвис была у пузыря. Она помахала ему рукой. ‘Боб, я записала тебя в список спортзалов на завтра’.
  
  ‘Спасибо, мэм", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не нужно меня благодарить, твое имя было следующим в списке", - сказала она.
  
  Когда Шепард возвращался в свою камеру, он понял, что произошло: Нидлз или Бантон, возможно, оба, должно быть, были в списке спортзалов. Двух зайцев одним выстрелом.
  
  Предположительно, Шепард и Уэстон находились под присмотром Хэмилтона, пока убирали двойки, но он был в пузыре и разговаривал с Тони Стаффордом. Уэстон работал молча, напевая, пока они методично двигались по лестничной площадке со швабрами и ведрами.
  
  Шеферд услышал шаги позади себя. Это был Карпентер со шваброй и ведром в руках. Он улыбнулся Уэстону. ‘Оставь нас на минутку, ладно, Чарли?’ - сказал он.
  
  Уэстон взял свое ведро и направился к дальней стороне площадки.
  
  Карпентер поставил ведро и начал вытирать пол. ‘Во что ты играешь, Боб?’ - спросил он.
  
  ‘Это не игра", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сейчас вы отправили в больницу троих человек’, - сказал Карпентер. ‘Вы берете на себя Диггера, не так ли?’
  
  ‘Я не хочу разгоняться, я просто хочу убраться отсюда’.
  
  ‘И как калечащие преступники достигают этого?’
  
  ‘Иглз начал это’.
  
  ‘Это тебе не гребаная игровая площадка", - сказал Карпентер.
  
  ‘Если бы я не отдал это ему, он отдал бы это мне", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если будешь продолжать в том же духе, ты всем все испортишь’.
  
  ‘Как моя забота о себе может тебе все испортить, Джерри?’
  
  Карпентер прекратил уборку. ‘Если заключенные начнут драться друг с другом, нас будут избивать двадцать три часа в сутки. Это первое. Мы собираемся каждый день проверять камеры на предмет оружия. Это два. И если губернатор подумает, что Тони Стаффорд потерял контроль над кварталом, его сместят. Это три. Любой из них разрушает мою жизнь, и я не собираюсь этого терпеть.’
  
  ‘Это было бы угрозой, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ты хочешь сразиться со мной сейчас, не так ли?’ - спросил Карпентер.
  
  ‘Я не хочу ни с кем драться. Как я уже сказал, я просто хочу убраться отсюда’.
  
  Карпентер снова начал вытирать пол. ‘Будешь продолжать в том же духе, они отправят тебя в изолятор’.
  
  ‘Единственный способ узнать, что произошло, - это если кто-то обидится", - сказал Шеферд. ‘А если кто-то обидится, им придется иметь дело со мной’.
  
  ‘Теперь ты тот, кто угрожает’.
  
  Шеферд посмотрел на него через стол. ‘Это всего лишь угроза, если ты планируешь меня запугать", - сказал он.
  
  ‘Мне не нужно никого подбивать", - усмехнулся Карпентер. ‘Я вполне способен сам позаботиться о бизнесе’.
  
  ‘Так что у меня нет проблем. Я хотел выбраться из своей камеры, поэтому мне пришлось позаботиться о боснийце. Иглз планировал порезать меня, поэтому я позаботился о нем’.
  
  ‘ И что дальше? - спросил я.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Как я уже сказал, мне нужен кто-то на свободе, чтобы разобраться с моим делом. Так или иначе’.
  
  Карпентер оперся на швабру. ‘Что, если я помогу вам донести сообщение? Вы перестанете отправлять заключенных в больницу?’
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Я буду хорош как золото’.
  
  ‘Дай мне подумать об этом’.
  
  Они услышали жужжание заключенных, возвращающихся из мастерских. Карпентер взял свое ведро и направился к лестнице.
  
  Шепард улыбнулся про себя. Он только что получил два золотых самородка от Карпентера. Он был кровно заинтересован в том, чтобы Тони Стаффорд управлял кварталом. И в его камере было что-то, чего он не хотел, чтобы нашли.
  
  ‘Ты опоздаешь в школу", - сказала Сью Шепард, взъерошив волосы сына. ‘Ты всегда такой по понедельникам’.
  
  ‘Этот тост подгорел", - сказал Лиам. Он сидел за кухонным столом, его рюкзак лежал на стуле рядом с ним.
  
  ‘Он не сгорел. Все в порядке’.
  
  ‘Он черный’.
  
  ‘Он коричневый’.
  
  ‘На вкус горелый’.
  
  ‘Ну, намажь еще джема’. Сью посмотрела на свои наручные часы. Это был Cartier, подарок Дэна. Он дал ей это, когда она лежала на больничной койке с новорожденным Лиамом на руках.
  
  ‘Только потому, что я намазал его джемом, не значит, что оно не подгорело", - медленно сказал Лайам, как будто она была простушкой.
  
  ‘Я знаю это", - сказала Сью. ‘Если ты не хочешь это есть, оставь. У меня есть дела, Лиам, не усложняй мне жизнь. Пожалуйста’.
  
  Лиам понюхал свой тост, затем отложил его и выпил молоко.
  
  Сью взяла свою сумку и горсть счетов, которые нужно было оплатить. ‘ Готова? ’ спросила она. Она выглянула из кухонного окна. Траву нужно было подстричь. Всего лишь одна из ста работ, которые Дэн обещал выполнить. Она мысленно проклинала своего мужа.
  
  ‘Что?’ - спросил Лайам.
  
  Сью поняла, что, должно быть, произнесла это вслух. ‘Ничего’, - сказала она. ‘Давай, поехали’.
  
  Лиам схватил свой рюкзак и выбежал в коридор. Он стоял у входной двери, пока Сью включала сигнализацию, затем открыл ее для нее. Она дважды заперла дверь и подождала, пока перестанет пищать сигнализация.
  
  Она открыла дверцу своего черного фольксвагена Гольф, Лиам забрался на заднее сиденье и пристегнул ремень безопасности. Бегство из школы было неизбежным злом, платой за жизнь в Лондоне. Сью годами приставала к мужу с просьбой переехать в сельскую местность, но его работа в Метрополитен означала, что он должен был находиться в городе. Это была ее собственная вина, с сожалением подумала она, вставляя ключ в замок зажигания и заводя машину.
  
  Шепард согласился на ее требование уволиться из SAS, но она недостаточно подробно рассказала о его карьере замены. Когда он сказал ей, что ему предложили работу полицейского, она представила его в форме, за рулем полицейской машины, возможно, за письменным столом, работающим посменно, но, по крайней мере, проводящим большую часть времени дома с ней и Лиамом. Она никогда не представляла, что его работа полицейского будет такой же опасной и требовательной, как его военная карьера, и что она будет видеть его еще реже, чем когда он был солдатом.
  
  ‘Что случилось, мамочка?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Ничего", - ответила Сью.
  
  ‘Ты думала о папе?’
  
  Сью развернулась на своем сиденье. ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Ты выглядишь грустной’.
  
  Сью заставила себя улыбнуться. ‘Мне не грустно’, - сказала она. ‘Готова к взлету?’
  
  ‘Все системы работают!’ Лиам рассмеялся.
  
  Школа Лиама находилась в получасе езды, и основные дороги были забиты утренним движением, но, как и большинство матерей, находящихся в затруднительном положении, Сью знала несколько крысиных ходов к школе, петляющих по узким улочкам. В какой-то момент она проехала через привокзальную площадь заправочной станции, чтобы отключить светофор. Она совершала это путешествие так много раз, что вела машину на автопилоте, прокручивая в голове все домашние дела, которые ей нужно было сделать, прежде чем она заберет Лиама.
  
  ‘Мамочка, я не могу взять свою сумку’.
  
  ‘Что?’ Перед ней затормозило черное такси. Сью нажала на клаксон, затем развернулась. Водитель хмуро посмотрел на нее, когда она проезжала мимо.
  
  ‘Моя сумка, мамочка, она на полу’.
  
  Сью оглянулась через плечо. Рюкзак Лиама упал с сиденья, и он потянулся за ним.
  
  ‘Оставь это, мы почти на месте", - сказала Сью, вдавливая педаль газа и проезжая на красный сигнал светофора.
  
  ‘Я хочу свою книгу!’ - захныкал Лайам. Сью услышала, как он отстегнул ремень безопасности.
  
  Она сердито посмотрела на него в зеркало заднего вида. ‘Просто веди себя прилично, ладно?’ - крикнула она. "Пристегни ремень безопасности сейчас же!’
  
  ‘Я хочу свою сумку’.
  
  Пристегните ремень безопасности. Сейчас же!’
  
  Лиам что-то пробормотал себе под нос, но сделал, как ему сказали.
  
  ‘Ты сможешь получить это, когда мы остановимся", - сказала Сью.
  
  ‘Я хочу этого сейчас’.
  
  Еще один набор огней стал желтым. Нога Сью инстинктивно нажала на акселератор, но она поняла, что срежет слишком резко, поэтому вместо этого затормозила так сильно, что ремень безопасности врезался ей в плечо.
  
  ‘Ой!’ - взвизгнул Лиам. ‘Это больно’.
  
  Сью отстегнула ремень безопасности и повернулась, чтобы дотянуться до рюкзака. Он был набит книгами и спортивным снаряжением, она почувствовала острую боль в спине и выругалась.
  
  ‘Что случилось, мамочка?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Ничего", - сказала Сью. Она крякнула, бросая сумку на сиденье рядом с Лайамом. Машина позади нее просигналила. ‘Хорошо, хорошо", - пробормотала она.
  
  Она развернулась, включила передачу и нажала на акселератор. Только когда машина рванулась вперед, она увидела, что огни все еще были красными напротив нее. Она выругалась и убрала ногу с акселератора. Затем увидела грузовик, и время, казалось, остановилось, как будто все ее чувства были на пределе. Это был грузовик Tesco, белый с логотипом супермаркета поперек борта. Она могла видеть водителя с открытым ртом и вытаращенными от страха глазами. У него была бритая голова и очки в проволочной оправе. Клаксон машины позади нее все еще сигналил. Но не сигналил ей, не говорил, что свет изменился. Она могла видеть небо над головой, чистое голубое и безоблачное. Она могла слышать крики Лиама. Затем время ускорилось, когда она нажала на тормоза и резко повернула руль вправо. Было слишком поздно, и она знала, что врежется в грузовик – и врежется сильно. Она хотела повернуться и сказать Лиаму, что сожалеет о том, что накричала на него, о том, что ругалась, о том, что должно было произойти, но на это не было времени. Она закричала, когда машина врезалась в борт грузовика.
  
  Шепард дождался окончания ужина, прежде чем спуститься вниз, чтобы воспользоваться телефоном. Он переоделся в свою тюремную спортивную рубашку и взял синее тюремное полотенце. Спускаясь по лестнице, Ллойд-Дэвис крикнул: "Макдональд, список спортзалов!’
  
  ‘Я просто хочу сделать телефонный звонок, мэм’, - крикнул Шеферд. ‘Не задержусь ни на минуту’.
  
  ‘Если ты сейчас не вернешься, мы полетим без тебя", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  Шепард столкнулся с Диггером на лестнице. На нем был спортивный костюм Nike и безупречно белые кроссовки. Он свирепо посмотрел на него и пробормотал что-то себе под нос, чего Шепард не расслышал.
  
  Одним из телефонов пользовался Саймон Хичкок, но второй был свободен. Шеферд набрал свой PIN-код, а затем номер дяди Ричарда. Его звонок был коротким и по существу. Он сказал, что хочет, чтобы ему прислали плеер. Как можно скорее. Он положил трубку. Он знал, что идет на риск, но это был просчитанный риск. Карпентер открылся ему, и его предложение передать сообщение извне было огромным шагом вперед. Шеферд был готов воспользоваться этим. Карпентер почти признал, что ему помогли изнутри. Следующим шагом Шепарда была попытка заставить его рассказать о его плане убить Сэнди Роупера. Если бы он мог записать разговор Карпентера об этом на пленку, то он остался бы за решеткой в обозримом будущем, независимо от того, что случилось с обвинениями в торговле наркотиками. Обратная сторона? Шепард не хотел думать об этом. Он просто хотел побыть на свободе. Со своей женой и сыном.
  
  Подходя к группе физкультурников, Джеральд Карпентер улыбнулся Ллойд-Дэвису. ‘Извините, я опоздал, мэм", - сказал он. На нем были шорты и толстовка Reebok, а в руках он держал полотенце и бутылку Highland Spring.
  
  ‘Ты не последний", - сказала Ллойд-Дэвис, отмечая его имя в своем планшете.
  
  Диггер стоял у зарешеченных ворот, делая упражнения на растяжку. Он кивнул Карпентеру, который подошел и встал рядом с ним. ‘Как Иглз?’ он спросил.
  
  ‘Весь изрезан", - сказал Копатель. Он ухмыльнулся собственной шутке.
  
  "С ним все будет в порядке, да?’
  
  ‘Порезы были трамвайными, их почти невозможно зашить. Ему придется пару недель пролежать в постели’.
  
  ‘ Ты знаешь, почему Бантон набросился на него?
  
  Диггер посмотрел на Карпентера. Он все еще улыбался, но его взгляд был жестким.
  
  ‘Что?’ - невинно спросил Карпентер.
  
  ‘Не морочь мне голову, Джерри. Ты не хуже меня знаешь, что произошло’.
  
  ‘Я слышал, что Бантон вонзил заточку в иголки, и иголки подействовали так же хорошо, как и у него’.
  
  Диггер усмехнулся, но его глаза сузились до щелочек.
  
  Карпентер поднял руки. ‘Ладно, как скажешь’.
  
  ‘В этом жилом блоке ничего не происходит без твоего ведома, ’ сказал Диггер, ‘ и в основном это происходит потому, что ты говоришь, что это происходит’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что я вколол иголки в больницу?’ - спросил Карпентер.
  
  ‘Тебе это ни к чему, - сказал Диггер, - но ты не хуже меня знаешь, что грязное дело совершил Макдональд’.
  
  ‘Кто-нибудь его видел?’
  
  ‘Видели, как он входил, и видели, как он выходил. Кто-нибудь видел, как он нарезал иголки?" Нет. Но мне не нужен калькулятор, чтобы сложить два и два.’
  
  Карпентер облокотился на перила. Внизу Макдональд отходил от телефонов. ‘Это заканчивается здесь и сейчас", - тихо сказал он.
  
  ‘Иглз" не будет вечно висеть у него на спине, ’ сказал Диггер. ‘И он собирается преследовать Макдональда по-крупному’.
  
  ‘Разве ты не слышал, что я только что сказал? Я сказал, что это закончится сейчас. Скажи Нидлзу, что если он выступит против Макдональда, я разрушу его жизнь, внутреннюю и внешнюю’.
  
  ‘Макдональд теперь твой человек? Это все?’
  
  ‘Если бы он был таким, это было бы моим делом, а не вашим", - сказал Карпентер. ‘Но это не имеет никакого отношения к тому, что он работает на меня. Это связано с желанием спокойной жизни. Ты делаешь то, что должен делать, чтобы Иголки не шумели, хорошо?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Копатель.
  
  ‘Я серьезно, Диггер", - сказал Карпентер. ‘Я возлагаю на тебя ответственность’.
  
  ‘Я тебя слышу’.
  
  Карпентер похлопал Диггера по спине. ‘ Скажи ему, что я беру на себя все расходы. И еще я выделю пару тысяч за счет его матери.
  
  ‘Он это оценит", - сказал Диггер.
  
  ‘Давай, пойдем и сожжем немного этой избыточной энергии’.
  
  Шепард увеличил скорость на беговой дорожке. На воле он старался пробегать не менее пяти километров в день, в идеале по траве, и был полон решимости в полной мере использовать все время, которое Ллойд-Дэвис мог выделить для него в спортзале.
  
  В спортзале находилось более двух десятков заключенных. Большинство жителей Вест-Индии собрались на площадке с отягощениями, где Диггер проводил корт. Тюремный офицер наблюдал за ними с балкона с презрением. Карпентер был на велосипеде, его ноги бешено дрыгались. Машина рядом с ним была пуста, но Шеферд не хотел показаться слишком нетерпеливым, чтобы приблизиться к нему. Распорядок дня Карпентера никогда не менялся. Он тридцать минут бегал на беговой дорожке, десять минут катался на велосипеде, а все оставшееся время проводил в одном из многофункциональных тренажерных залов. Единственное изменение было в мультизале, когда он работал руками или ногами. Он никогда не подходил близко к зоне с отягощениями и редко с кем разговаривал. Ему никогда не приходилось просить освободить часть оборудования: заключенные всегда отходили, как только он приближался. Он приветствовал их натянутой улыбкой и кивком, но никогда не произносил ни слова благодарности, принимая почтение как свое право.
  
  Шепард увеличил скорость беговой дорожки и увеличил наклон. Его икроножные мышцы горели, но он игнорировал боль. Он уставился в стену и сосредоточился на поддержании своего ритма. За пару минут до того, как Карпентер должен был закончить велогонку, Шепард сошел с беговой дорожки и направился в один из многофункциональных тренажерных залов. Он работал над грудными мышцами, когда подошел Карпентер. Он вышел и кивнул Карпентеру, чтобы тот занял его место.
  
  ‘Могу я спросить тебя кое о чем, Джерри?’ - сказал Макдональд, когда Карпентер прижал металлический прут к его груди.
  
  ‘Что?’ Карпентер хмыкнул.
  
  ‘Просто ты умнее среднего медведя, верно, так почему же ты внутри?’
  
  ‘Меня подставили. Копы под прикрытием. Поймали меня на заговоре’.
  
  ‘Ублюдки’.
  
  ‘Я был чертовски осторожен. Следовал золотым правилам. Никогда и близко не подходил к наркотикам. Никогда и близко не подходил к деньгам. Никогда ничего не записывал’.
  
  ‘Что – ничего? Даже номеров телефонов и прочего?’
  
  ‘Особенно телефонные номера. Никогда не записывайте их, никогда не сохраняйте в памяти вашего телефона’.
  
  ‘Да, но я не могу вспомнить свою собственную, не говоря уже о чьей-либо еще’, - солгал Шепард. Его память, конечно, была безошибочной. ‘Если бы не телефонная книга в моем мобильном, я бы никогда не смог никому позвонить’.
  
  ‘Рецепт кровавой катастрофы. Ты знаешь, что копы могут получить к ним доступ, когда захотят?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, если они завладеют телефоном?
  
  Нет, в том-то и дело. Им это не нужно. Они могут получить доступ ко всей информации на sim-карте по радиоволнам. Каждый номер, по которому ты звонил, каждый номер, по которому звонили тебе, каждый номер в телефонной книге.’
  
  ‘Черт возьми", - сказал Шепард. Для него это была старая новость. Получение доступа к записям телефонных разговоров подозреваемого было одной из первых вещей, которые делала полиция, когда за объектом устанавливалось наблюдение. Все, что им было нужно, - это номер, а ребята-технари сделали остальное.
  
  ‘Я знал полдюжины парней, которые потерпели неудачу из-за информации на своих телефонах", - сказал Карпентер. ‘Они - обуза. Пользуйтесь стационарными или одноразовыми мобильными телефонами и никогда ничего не записывайте.’
  
  ‘Это то, о чем я спрашивал", - сказал Шеферд. ‘Как ты все запоминаешь? Это фотографическая память?’
  
  Карпентер прекратил работать над руками и вытер шею полотенцем. ‘Это техника’, - сказал он. ‘Это может сделать любой. Вы должны запоминать образы, а не цифры. Допустим, первая цифра равна пяти. Вы представляете ее словом из пяти букв. Например, tiger. Затем скажите, что следующая цифра равна трем. Для этого используйте dog. Итак, у вас есть тигр, за которым следует собака. Легко запомнить, верно? Пять, затем три. Вы просто делаете это для каждого числа.’
  
  Техника имела смысл, и Шеферд мог видеть, как изображение будет легче запомнить, чем цепочку цифр. Его собственная память работала иначе – он просто запоминал цифры.
  
  ‘Сколько цифр ты запомнил таким образом?’ Спросил Шеферд.
  
  ‘Пара сотен. Это практически безотказно’.
  
  ‘А как насчет номеров банковских счетов и прочего? Для этого это работает?’
  
  Карпентер посмотрел на него, и на мгновение Шеферду показалось, что он зашел слишком далеко. Он пожал плечами. ‘Просто заинтересовался, вот и все. Я должен записать все свои пин-коды, и будь я проклят, если знаю номер своего банковского счета ’. Ложь далась легко. Он провел несколько месяцев, обучаясь у актеров и психологов, прежде чем отправиться на свою первую операцию под прикрытием, и он знал, как замаскировать явные признаки нечестности.
  
  ‘Что за черт? Не то чтобы это было секретом", - сказал Карпентер. Он снова начал работать руками. ‘Специалисты по запоминанию делают это постоянно. Ты знаешь число пи, верно? Со школы. Длина окружности, деленная на что угодно. Число никогда не заканчивается.’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Ну, в Токио есть парень, который может довести значение числа пи более чем до сорока двух тысяч мест’.
  
  ‘Звучит так, будто он должен получить пожизненное", - сказал Шеферд.
  
  ‘Макдональд!’
  
  Шепард повернул голову. Это был Хэмилтон, стоявший в дверях спортзала. ‘Хватит болтать’, - крикнул Хэмилтон, его адамово яблоко подпрыгнуло вверх-вниз. ‘Ваше резюме здесь’.
  
  Шепард, нахмурившись, вышел из многофункционального тренажерного зала. ‘У меня есть время переодеться, мистер Гамильтон?’ он спросил.
  
  ‘Он ждет вас, - сказал Гамильтон, - а у меня есть работа’. Он помахал офицеру на балконе. ‘Сводка Макдональдса здесь", - крикнул он. ‘Я отведу его обратно в крыло, когда он закончит’.
  
  Тюремный офицер показал Гамильтону поднятый большой палец, но его лицо осталось бесстрастным.
  
  Шепард последовал за Гамильтоном из спортзала. Когда они добрались до административного корпуса, офицер провел его в одну из частных комнат для допросов. Харгроув сидел за пластиковым столом и неловко встал. Шепард мог сказать, что что-то было не так.
  
  ‘Нажми на звонок, когда закончишь", - сказал Гамильтон Харгроуву.
  
  Шеферд недоумевал, что произошло. Его первой мыслью было, что операция провалилась и его вот-вот вытащат, но если бы это было так, не было бы необходимости в разговоре в комнате для допросов. Его второй мыслью было, что Харгроув был там, чтобы сообщить ему, что Роупер был убит. Лицо суперинтенданта было как гранит, и он избегал смотреть Шеферду в глаза.
  
  Когда Харгроув попросил его сесть, Шепард понял, что он здесь по личным причинам, и это могло означать только Сью или Лиама. ‘В чем дело?’ - спросил он. ‘Что случилось?’
  
  ‘Сядьте, пожалуйста", - сказал Харгроув, скрестив руки на груди.
  
  ‘ Что случилось? ’ повторил Шеферд дрожащим голосом. - Это Лайам? - спросил я.
  
  Харгроув поднял руки вверх, растопырив пальцы, и когда он заговорил, это прозвучало размеренным тоном, который тренер мог бы использовать, чтобы успокоить беспокойную лошадь. ‘Это нелегко сказать, Паук. Это Сью. Произошел несчастный случай. Она мертва.’
  
  Шеферд уставился на Харгроува, не в силах ничего сказать. Он чувствовал головокружение, как будто вся кровь отхлынула от его мозга. Он хотел сказать Харгроуву, что, должно быть, произошла ошибка, что Сью никак не могла быть мертва.
  
  ‘Прости, Паук. Мне очень, очень жаль’.
  
  У Шепарда пересохло во рту. Краем глаза он заметил движение. Это был Гамильтон, наблюдавший из одного из обзорных окон. Он сел и положил руки на стол ладонями вниз.
  
  Харгроув сел напротив него. ‘ Это была автомобильная авария. Она умерла мгновенно, Спайдер. Карпентер тут ни при чем. ’
  
  Шепард обхватил голову руками, сжал кулаки и потянул себя за волосы, желая почувствовать боль, пытаясь использовать ее, чтобы стереть реальность смерти Сью. Образы промелькнули в его голове. В первый раз, когда он увидел ее, идущей по главной улице Херефорда, одну из полудюжины девушек в городе. На ней было ярко-желтое платье с глубоким вырезом, открывающим большое декольте, подол доходил до середины бедра, тонкая золотая цепочка с распятием на шее, дешевые пластиковые часы на левом запястье, золотой браслет с подвесками на правом. Браслет принадлежал ее бабушке.
  
  Шепард был с тремя своими друзьями из 22 SAS, и они остановились и поболтали с девушками. Шепард не мог оторвать глаз от Сью. Она выпила пару рюмок и продолжала настаивать на том, что никогда бы не пошла на свидание с солдатом, что она знала, каковы они, как они разбивают сердца, куда бы ни пошли. Она отошла и позвала своих друзей следовать за ней, но Шеферд поспешил за ней и умолял ее пойти с ним выпить. Он мог вспомнить каждое слово из их первого разговора в уютном прокуренном пабе. Как она ненавидела свою работу, как от ее босса пахло телом, как ей наскучил Херефорд и как больше всего на свете она хотела путешествовать по миру. Как она не хотела детей, потому что дети только сдерживали тебя, и хотела прожить свою жизнь в полной мере, прежде чем она подумает о том, чтобы остепениться. Они поженились шесть месяцев спустя в маленькой каменной церкви на окраине Херефорда, а на следующий год родился Лайам. Ей так и не довелось попутешествовать по миру. Затем образы того, как он видел ее в последний раз, промелькнули в его голове. ‘Я ненавижу тебя!’ - крикнула она. ‘Я надеюсь, что никогда больше тебя не увижу, никогда! Можешь гнить здесь, мне все равно!’ - и она потащила Лиама из комнаты для посетителей. Последнее, что она ему сказала, было то, что она его ненавидит. Она не имела этого в виду, это была ложь, но слова причинили боль тогда, и боль была в миллион раз сильнее сейчас. Теперь, когда она была мертва.
  
  ‘Паук?’
  
  Шепард открыл глаза. - Как Лиам? - спросил я.
  
  "С ним все в порядке".
  
  ‘ Где он? - спросил я.
  
  ‘О нем заботится мама Сью’.
  
  ‘Я должен его увидеть’.
  
  ‘Абсолютно. Мы организуем это прямо сейчас’.
  
  Шепард отодвинул стул и встал. ‘Сейчас’, - повторил он. ‘Я хочу видеть его сейчас’.
  
  ‘Паук, сядь и послушай, что я хочу сказать’.
  
  ‘Все кончено", - твердо сказал Шеферд. ‘Эта операция окончена. Я нужен моему сыну. Я ухожу отсюда’.
  
  ‘Выслушайте меня", - сказал Харгроув. "Послушайте, что я должен сказать, и тогда мы все уладим’.
  
  Шепард пристально посмотрел на него, затем медленно сел.
  
  ‘Лиам с мамой Сью, и с ним все в порядке. Он был пристегнут ремнем безопасности, Сью - нет’.
  
  ‘Он был там, когда она умерла?’ - спросил Шеферд. ‘Ради Бога, что, черт возьми, произошло?’
  
  ‘Она везла его в школу. Проскочила на красный свет. Врезалась в грузовик. Это был несчастный случай, чистый и незамысловатый’.
  
  ‘Сью всегда была пристегнута ремнем безопасности", - сказал Шеферд. ‘У нее был пунктик по этому поводу. Даже не завела бы машину, если бы все не были пристегнуты’.
  
  Передняя часть машины ушла под грузовик, Лиам оказался сзади. Экстренные службы прибыли туда через несколько минут. Он был потрясен, но физически с ним все в порядке ’.
  
  ‘О Боже", - сказал Шеферд, снова обхватив голову руками. ‘Он видел, что произошло? Он видел, как она умерла?’
  
  ‘Он был в шоке, Спайдер. Он не помнит аварию’.
  
  ‘Он блокирует это. Я нужна ему’.
  
  ‘Без вопросов. И мы собираемся отвезти тебя к нему. Как только сможем это организовать’.
  
  Шепард откинулся на спинку стула. Гамильтон отошел от обзорного окна. - Мама Сью приехала из Херефорда? - спросил я.
  
  ‘Полк прислал вертолет. У тебя там все еще есть друзья".
  
  Даже такой профессиональный полицейский, как Харгроув, не понял бы узы, которые связывали людей Специальной воздушной службы, подумал Шеферд. Как только ты вступаешь в полк, ты становишься его частью навсегда, и это остается частью тебя. Это была связь, крепкая, как кровь. Иногда даже сильнее. Уйти из SAS было самым трудным, что Шепард когда-либо делал, но он сделал это ради Сью.
  
  ‘Она переехала в твой дом, и мы назначили психиатра, чтобы поговорить с Лиамом’.
  
  ‘Ему не нужен психиатр’, - сказал Шеферд. ‘Я поговорю с ним’.
  
  Харгроув сочувственно кивнул. ‘Мы поговорили со школой, и они сделают все, что смогут", - сказал он.
  
  ‘Я здесь не останусь", - сказал Шеферд. ‘Операция закончена’.
  
  ‘Мы вступаем в завершающую фазу, Паук. Мы почти на месте. Осталось всего несколько дней’. Он поднял правую руку, его большой и безымянный пальцы почти соприкасались. ‘Мы вот так близки к тому, чтобы схватить Карпентера. Его люди натягивают устрашители на Роупера. Все, что нам нужно сделать, это связать их вместе, и мы уберем многих из них’.
  
  ‘Мой сын важнее такого дерьма, как Карпентер’.
  
  ‘Конечно, он здесь. И, конечно, ты ему нужен. Но если ты сейчас уйдешь, у нас не будет времени, чтобы подвести кого-нибудь еще поближе к Карпентеру. Он закончит то, что начал, и уйдет. Он уйдет, Паук. Он выйдет на улицы, принося героин и кокаин, и погибнет еще больше детей.’
  
  ‘Это не моя проблема’.
  
  ‘А что насчет Эллиота? Карпентер приказал его убить. Неужели это будет напрасно?’
  
  Взгляд Шепарда посуровел. ‘Ты не можешь сваливать это на меня", - тихо сказал он.
  
  ‘Я ничего на тебя не возлагаю", - сказал Харгроув. ‘Но Карпентер - зло, и его нужно остановить. Единственный человек, который может это сделать, - это ты. Больше никого нет, Паук. Если ты сейчас уйдешь, Карпентер дома, свободен, и все, ради чего мы работали, превратится в дерьмо.’
  
  ‘Это просто работа", - сказал Шеферд. ‘Лиам - мой сын. Плотничать - это задание’.
  
  ‘Карпентер разрушает жизни. Одному Богу известно, сколько людей умирает от наркотиков, которые он ввозит в страну. И он убивает людей. Давайте не забывать об этом. Эллиот был не первым агентом под прикрытием, которого он убил, и если он выйдет на свободу, он не будет последним.’
  
  ‘нечестно сваливать это на меня’.
  
  Я ничего на тебя не сваливаю. Если ты решишь, что хочешь уйти, я буду уважать это. Черт возьми, у меня нет выбора. Никто не может заставить тебя делать то, что ты делаешь, Паук. Я, как никто другой, знаю это.’
  
  Шеферд вздохнул. В его голове все еще крутились воспоминания о Сью. То, как она гладила его зад, когда они стояли перед алтарем и готовились произнести свои клятвы. Первый раз, когда они занимались любовью в ее спальне, она сверху, ее длинные светлые волосы рассыпались по плечам, то, как она поцеловала его потом и прошептала его имя. Выражение гордости в ее глазах, когда медсестра передала Лиама ему, его лицо было красным и опухшим, завернутым в мягкое белое полотенце и плачущим, как будто он ненавидел мир и всех в нем.
  
  ‘Мы сведем вас с Лиамом, даю тебе слово. Но повремени с принятием решения об операции еще немного’.
  
  ‘Ты просишь меня вернуться на крыло после того, что случилось?’
  
  ‘Если ты сейчас уйдешь со мной, ты не сможешь вернуться. Слишком много людей узнают. Но если ты позволишь мне организовать это, мы сможем вытащить тебя отсюда на несколько часов, а затем вернуть обратно.’
  
  ‘Несколько часов не помогут. Лиам потерял свою мать. Я потерял...’ Шепард не смог заставить себя закончить предложение.
  
  ‘Я знаю", - сказал Харгроув.
  
  ‘Я не могу поверить, что ты просишь меня об этом. Любой другой отвез бы меня прямо к моему сыну’. Он сделал паузу. ‘Я никогда не спрашивал тебя, но у тебя есть дети?’
  
  ‘Двое. Девочка и мальчик. Шарлотта замужем, у нее есть собственная дочь, а Джеймс в следующем году поступает в университет’.
  
  ‘Лиаму семь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Ему нужен его отец’.
  
  ‘И тебе нужно время, чтобы погоревать. Я это знаю’.
  
  ‘Дело не во мне. Дело в моем сыне’.
  
  ‘Это касается вас обоих. Вы нужны друг другу. Я знаю, о чем прошу, Спайдер, и я бы не стал, если бы не считал это абсолютно необходимым’.
  
  ‘Он один человек. Мы отправим его за решетку, а кто-то другой займет его место. То, что Джеральд Карпентер сядет, не означает, что наркобизнес остановится’.
  
  ‘Он убийца’.
  
  ‘ Но ведь его не обвиняют в убийстве, не так ли?
  
  ‘Если ты останешься под прикрытием, он может быть.’
  
  Шепард выругался.
  
  ‘Я сожалею о вашей жене", - сказал Харгроув.
  
  Шепард закрыл глаза, и в его голове промелькнуло еще больше образов Сью. Свернувшейся калачиком на диване и смотрящей "Истендерс" так, как будто от этого зависела ее жизнь. Проверяет нагрев железа, похлопывая по нему пальцами, а затем вскрикивает, когда обжигается. Выражение ее глаз, когда она сказала ему, что хочет, чтобы он покинул Полк, потому что он собирался стать отцом, а место отца - со своей семьей, а не воевать в далеких землях. Ее гордость, когда она впервые увидела его в форме констебля. И отчаяние, когда он сказал ей, что его откомандировали в подразделение под прикрытием. От жены солдата к жене полицейского под прикрытием. Из огня да в полымя, сказала она. Что он никогда не будет счастлив, пока в него снова не выстрелят. Что у него было желание умереть. Это было несправедливо, с горечью подумал он. Он снова и снова рисковал своей жизнью после того, как присоединился к подразделению Харгроува, рискуя, о чем никогда не рассказывал Сью, но именно она погибла в глупом, бессмысленном несчастном случае.
  
  ‘Ладно", - сказал он. ‘Дай мне подумать об этом’. Было кое-что, что он хотел сказать Харгроуву. Что-то о Карпентере. Затем он вспомнил. ‘Карпентер дружит с Ронни Бейном’, - сказал он. "Импортер марихуаны, который некоторое время назад получил восемь лет. Они были довольно дружны в тюремной часовне. Бэйн в другом квартале, но он, возможно, помогает Карпентеру передавать сообщения ’. Он чувствовал себя нелояльным по отношению к своей жене. Ему только что сообщили, что она мертва, и теперь он обсуждал дела с Харгроувом.
  
  ‘Мы проверим его, Паук. Спасибо. И мы получили ваше сообщение о Стаффорде.’ Суперинтендант поколебался, затем встал, обошел стол и положил руку на плечо Шеферда. ‘Еще кое-что", - сказал он. ‘Я знаю, что сейчас дерьмовое время, но у нас готов плеер. Ты хочешь, чтобы я отправил его?’
  
  Шепард не знал, что сказать. Все, о чем он мог думать, это о том, что его жена мертва.
  
  Харгроув встал и нажал кнопку у двери. Гамильтон открыл ее и отступил в сторону, чтобы выпустить Харгроува. Шаги суперинтенданта эхом отдались по кафельному полу, затем стихли. Шеферд услышал звяканье ключей и звук открываемой, закрываемой и запираемой двери. Затем тишина.
  
  ‘ Быстрее, Макдональд, ’ сказал Гамильтон. ‘ У нас не весь день впереди.
  
  Шепард медленно встал и вышел из комнаты. Гамильтон усмехнулся ему. ‘Надеюсь, плохие новости’, - сказал он.
  
  Шепард остановился и обернулся. Он сделал шаг к офицеру, его рот сжался в тонкую линию, руки напряглись, превратившись в когти. Он едва дышал, уставившись на Гамильтона. Он знал дюжину различных способов, которыми мог убить его. Удар ребром ладони в нос. Удар по дергающемуся кадыку. Удар пальцем в глаза. Удар кулаком сзади в пульсирующую вену на виске. Удар ногой об пол, за которым следует удар по шее. Шепард прошел обучение у экспертов и продолжил свое обучение с опытом работы, с которым мало кто мог сравниться. Он знал, каково это - убивать, и знал также, что может лишить жизни офицера без малейшего сожаления или чувства вины. Гамильтон сглотнул и сделал шаг назад, его правая рука сжалась в поисках рации. Шепард глубоко вздохнул, его глаза все еще сверлили другого мужчину. Все, что ему нужно было сделать, это принять решение. В ту секунду, когда он решит, что Хэмилтон должен умереть, тренировка вступит во владение, и человек будет мертв до того, как коснется земли.
  
  В глазах Хэмилтона была паника, а руки тряслись. Краска отхлынула от его лица, а кадык ходил вверх-вниз, как будто жил своей собственной жизнью. Он сделал шаг назад.
  
  Он того не стоил, решил Шепард. Если бы он убил Гамильтона, то провел бы остаток своей жизни за решеткой, неважно, коп он под прикрытием или нет. Ни один человек этого не стоил. Он развернулся и направился обратно в крыло. К тому времени, как они достигли зарешеченной двери в главный коридор, к Гамильтону отчасти вернулось самообладание, но он все еще внимательно следил за Шефердом, когда тот отпирал и запирал двери на обратном пути в следственный изолятор.
  
  Гамильтон отвел Шепарда в его камеру и отпер дверь. Ли сидел за столом и писал письмо. ‘Я слышал, тебя забрали из спортзала", - сказал Ли, когда Шепард улегся на свою койку.
  
  Шепард подождал, пока Гамильтон запер дверь камеры. ‘Мое дело требует больше денег’, - солгал он. ‘Я должен добиться перевода их из-за границы’.
  
  ‘Пиявки, все они’, - сказал Ли. ‘Как пишется выкидыш?’
  
  Шепард сказал ему, затем перевернулся и повернулся спиной. Ли понял намек и написал остальную часть своего письма в тишине.
  
  Тюремный надзиратель подбросил палку высоко в воздух. Спаниель взвизгнул и бросился в погоню, яростно виляя обрубком хвоста. Мужчина любил бывать на открытом воздухе, дышать свежим воздухом, ощущать траву под ногами, слышать, как ветер шелестит в кронах деревьев.
  
  Мобильный телефон в его кармане зазвонил. Он достал его и посмотрел на определитель вызывающего абонента. Это был человек Карпентера. Не то чтобы офицер был удивлен. Телефон был платным, и им пользовался только человек Карпентера. Офицер настаивал, что телефон был единственным способом, которым человек Карпентера связывался с ним. Если дерьмо когда-нибудь попадет в вентилятор, он может выбросить мобильник, и никто ничего не узнает.
  
  ‘Да?’
  
  ‘ Где ты? - спросил я.
  
  ‘Выгуливал собаку’. Офицер никогда не встречал звонившего и часто интересовался, как он выглядит. В голосе слышались нотки западного Кантри и легкая шепелявость. Голос был глубоким и звучным, что говорило о том, что он был крупным мужчиной. Возможно, ему было за сорок.
  
  ‘Когда ты снова будешь внутри?’
  
  ‘Сегодня вечером. Ночной персонал’.
  
  ‘Ты можешь передать сообщение боссу?’
  
  ‘Не раньше утра’.
  
  ‘К черту это’.
  
  ‘К тому времени, как я туда добираюсь, камеры заперты, и их не открывают до семи сорока пяти’.
  
  ‘У тебя есть гребаный ключ, не так ли?’
  
  Спаниель прибежал обратно с палкой в зубах. Полицейский вырвал ее у возбужденной собаки и швырнул как можно дальше. ‘Я не могу просто пойти открывать двери камер ночью. Мне нужна причина.’
  
  ‘Что ж, найди кого-нибудь’.
  
  ‘Если я открою дверь, это должно быть занесено в протокол происшествия’.
  
  ‘Тебе придется сделать то, что ты должен сделать. Я должен передать сообщение боссу – и как можно скорее’.
  
  Офицер выругался себе под нос. ‘Если вы хотите, чтобы я передал ему сообщение сегодня вечером, это будет стоить вам обезьяны’.
  
  ‘Отлично", - сказал мужчина. "Скажите ему, что он должен позвонить мне. Срочно’.
  
  ‘Хорошо. Когда я получу деньги?’
  
  ‘Завтра. Когда он мне позвонит’.
  
  Линия оборвалась. Офицер улыбнулся про себя. Пятьсот фунтов за передачу сообщения. Легкие деньги.
  
  Шеферд услышал, как открылась дверь камеры. Это был Ллойд-Дэвис. Ли стоял у умывальника, нервничая, как скаковая лошадь, ожидающая отбоя. ‘Ассоциация", - сказала она. Ли выскользнул за дверь.
  
  Ллойд-Дэвис вошел в камеру и остановился, глядя на Шеферда. Он лежал на спине, заложив руки за шею. ‘Что случилось, Макдональд?’ - спросила она.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘Юридические проблемы?’ - спросила она.
  
  ‘Все в порядке’. Гамильтон, должно быть, рассказал ей, как он отреагировал на визит Харгроува.
  
  ‘Хочешь поговорить со слушателем? Я могу послать с тобой Эда Харриса’.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. ‘Правда’.
  
  ‘У каждого бывают свои взлеты и падения", - сказал Ллойд-Дэвис. ‘Хитрость в том, чтобы не скрывать плохое. Обсудите это с кем-нибудь. Никто не ожидает, что вы откроетесь нам, но Слушатели на вашей стороне.’
  
  ‘Никто не на моей стороне", - сказал Шеферд, но пожалел о словах, как только они слетели с его губ. Гораздо лучше ничего не говорить.
  
  ‘Вы хотите увидеть доктора?’
  
  ‘Я в порядке, мэм. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое’.
  
  Ллойд-Дэвис постоял на краю своей койки еще несколько секунд, затем вышел из камеры.
  
  Шеферд закрыл глаза. Все, о чем он мог думать, была Сью. Воспоминания вихрем пронеслись в его голове. Они провели отпуск. Они ели. У них были споры. Фильмы, которые они смотрели. И рядом с воспоминаниями была щемящая уверенность, что они остались в прошлом и что он никогда больше не обнимет ее и не заговорит с ней. Они были постоянным напоминанием о том, что все, что было связано со Сью, осталось в прошлом. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Конец.
  
  Его будущее теперь связано с сыном. Так почему же он все еще в камере, окруженный подонками, которым все равно, жив он или умер? Почему он просто не вышел вместе с Харгроувом? Даже сейчас все, что ему нужно было сделать, это подойти к телефонам и разыграть свою бесплатную карту выхода из тюрьмы. Один звонок, и он был бы на свободе со своим сыном, там, где в нем нуждались. Там, где его место.
  
  ‘Черт, черт, черт’. Он сжал кулак и ударил ребром правой руки по стене камеры, наслаждаясь болью. Он заслужил, чтобы ему причинили боль. Он подвел Сью: его не было с ней в машине. Когда они были вместе, она всегда позволяла ему вести машину, и если бы он был за рулем, возможно, аварии бы не произошло. Может быть, она все еще была бы жива. ‘Черт, черт, черт’.
  
  Он сел и развернулся так, что теперь сидел спиной к стене. Ли повесил на стену напротив картинки из журналов – пейзажи, леса, сцены пустыни, парусник в океане, все виды, которые были недоступны ему изнутри. Шепарду тоже в них было отказано, но он держал себя за решеткой. Он знал, почему не вышел на поруки, почему не сказал Харгроуву, что операция прекращена. Потому что он хотел победить Карпентера. Это была война, и он собирался сделать все возможное, чтобы победить.
  
  Шепард услышал, как офицер кричит, что общение окончено, и через несколько минут Ли появился в открытой двери камеры. ‘Тебя ждут в "пузыре", - сказал он.
  
  ‘За что?’ Спросил Шеферд.
  
  ‘Не сказал. Стаффорд сказал мне немедленно доставить тебя туда’.
  
  ‘Скажи им, чтобы шли и трахались сами’.
  
  ‘Что с тобой сегодня?’
  
  ‘Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое’.
  
  ‘Да, ну, если ты скажешь Тони Стаффорду, чтобы он шел нахуй, ты получишь столько тишины и покоя, сколько захочешь", - сказал Ли. ‘Они пришлют наряд муфтия, и тебя утащат в одиночную камеру. Мебель из картона, сиденья для унитаза нет, а в еду тебе что-то подсыпают, чтобы ты сидел тихо’.
  
  Шепард сел и глубоко вздохнул. Он должен был вернуться в образ. Что бы ни случилось снаружи, для населения Шелтона он был Бобом Макдональдом, профессиональным преступником и жестоким человеком, и если бы он вышел за рамки этой роли, он рисковал провалить операцию.
  
  Он медленно прошел по лестничной площадке. Хили стоял у двери и открыл ее, когда подошел Шеферд. Он жестом показал ему выйти из "шпоры". ‘Что случилось?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вы не имеете в виду “Что случилось, мистер Хили”?" - спросил тюремный офицер. Стаффорд наблюдал за происходящим из пузыря.
  
  ‘Забудь об этом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Еще немного твоей дерзости, и я запишу тебя в протокол, Макдональд’.
  
  Шепард проигнорировал его и направился ко входу в диспетчерскую. ‘Мистер Стаффорд, тюремный надзиратель Хили отказывается сказать мне, почему меня забирают из камеры’.
  
  ‘Просто делай, что тебе говорят, Макдональд", - сказал Стаффорд.
  
  ‘Тюремное правило шесть, параграф два", - сказал Шеферд. “Контролируя заключенных, офицеры должны стремиться влиять на них своим собственным примером и руководством и заручиться их добровольным сотрудничеством”. Мне кажется, что в качестве способа заручиться моим сотрудничеством мне следует сообщить, куда меня везут.’
  
  Стаффорд вздохнул. ‘Вас хочет видеть губернатор’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Это пусть он тебе скажет’. Стаффорд повернулся спиной.
  
  ‘Давай, Макдональд", - сказал Хили. ‘У меня не весь день впереди’.
  
  Шеферд понял, что губернатор хочет поговорить с ним о смерти Сью. Это было последнее, что он хотел обсуждать, но он знал, что у него не было выбора. Ли был прав: отказ подчиниться означал бы, что его бросят в одиночную камеру.
  
  Хили сопроводил Шеферда по охраняемому коридору в кабинет губернатора и подождал снаружи, пока одна из секретарш проводила его внутрь. Едва за ним закрылась дверь, как губернатор вскочил со своего места, обвиняюще тыча в него пальцем. ‘Во что, черт возьми, ты играешь?’ - спросил губернатор.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд. Он ожидал пустых слов утешения, а не словесной атаки.
  
  ‘Я думал, что работать под прикрытием означает оставаться в тени. Слиться с толпой. Теперь я узнаю, что ты отправил половину этой чертовой шпоры в больницу’.
  
  Пришло осознание. Губернатор говорил о Юрчаке, иголках и дредах.
  
  ‘Я тут ни при чем", - сказал Шеферд. У него не было выбора, кроме как солгать. Если бы он признался, что напал на троих заключенных, у губернатора был бы идеальный предлог прекратить операцию. И даже если бы у него не было полномочий убрать Шепарда из Шелтона, он мог бы сделать его положение несостоятельным всего лишь одним словом, сказанным не в то ухо.
  
  ‘Пожалуйста, не оскорбляйте мой интеллект, констебль Шепард", - сказал Госден. ‘У меня мужчина со сломанной ногой, другой изрезан в клочья, а третий со сломанными зубами, поврежденными почками и проколотой ногой. Любое из этих дел может привести к тому, что ты проведешь здесь семь лет по-настоящему.’
  
  ‘Кто-нибудь из мужчин сказал, что я напал на них?’
  
  ‘Не играй со мной в игры, констебль Шепард. Ты здесь достаточно долго, чтобы знать, как это работает. Но об этом стало известно. Ты новый жесткий человек на взводе’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Это не то, что произошло’.
  
  ‘Тогда, возможно, вы потрудитесь просветить меня’. Госден сел за свой стол и взял карандаш. Он постучал им по металлическому подносу для папок.
  
  Шепард уставился на него. Мужчина руководил учреждением, в котором заключенные, по-видимому, были главными, где рабочие места распределялись заключенными, а не офицерами, и где наркоторговец мог беспрепятственно осуществлять свою деятельность. ‘Я не сделал ничего, что не было бы необходимым для раскрытия этого дела", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я сомневаюсь, что в ваши приказы входит нападение на заключенных", - сказал Госден.
  
  Шепард глубоко вздохнул. Он никак не мог объяснить губернатору, что единственной причиной, по которой он причинил вред Юрчаку, было желание занять место этого человека в бригаде уборщиков. Или что его атака с Иглами и дредами была упреждающим ударом и что ему не угрожала непосредственная опасность. Губернатор был профессиональным государственным служащим, и хотя когда-то он работал на самом верху тюремной службы, теперь он общался с заключенными, сидя за письменным столом. Он читал досье на Джеральда Карпентера, но это не означало, что он знал этого человека или понимал, на что тот был способен. И что иногда цель действительно оправдывала средства.
  
  ‘Пожалуйста, не вешай мне лапшу на уши о том, что я не могу приготовить омлет, не раскроив пару черепов", - добавил Госден.
  
  Даю вам слово, губернатор, что любая сила, которую мне приходилось применять, была необходимой и контролируемой.’
  
  ‘Юрчак лежит в больничном крыле со сломанной ногой’.
  
  ‘Может быть, так оно и есть, но он торговец наркотиками, который пытался убить сотрудника иммиграционной службы", - сказал Шеферд. ‘Он заслужил то, что получил’.
  
  ‘Если это не вылетело у вас из головы, это следственный изолятор’, - сказал Госден. "Невиновен, пока вина не доказана. И даже если бы его признали виновным и приговорили, какое право вы имеете калечить этого человека?’
  
  Шепард почувствовал прилив гнева и попытался подавить его. Он хотел сказать Госдену, что Юрчак заплатил за его работу в бригаде уборщиков, что шпора была настолько коррумпирована, что заключенные могли купить себе легкую жизнь и что единственный способ, которым они могли это сделать, - это потому, что в его штате был по крайней мере один коррумпированный офицер. Но Шеферд знал, что время раскрыть уровень коррупции в Шелтоне пришло после того, как с Карпентером разобрались. ‘Губернатор, я даю вам слово на этот счет. Я не имею никакого отношения к тому, что случилось с Юрчаком. Или двое других мужчин ’. Прямое отрицание было единственным доступным для него вариантом. Не было свидетелей ни одного из нападений, ничего не попало на камеры видеонаблюдения. Все, что ему нужно было делать, это придерживаться своей версии, и губернатор ничего не мог поделать.
  
  ‘Значит, это просто совпадение, что через несколько дней после вашего прибытия трое других заключенных находятся в больнице?’ - спросил Госден.
  
  ‘Это жестокое место’.
  
  Госден несколько секунд смотрел на Шепарда. ‘Я мог бы вытащить тебя из блока", - сказал он в конце концов.
  
  ‘Сомневаюсь, что это будет так просто, сэр", - тихо сказал Шеферд. ‘Мой босс подчиняется непосредственно Министерству внутренних дел. Может, я и обычный констебль, но эта операция была санкционирована на уровне, намного превышающем вашу шкалу оплаты.’
  
  ‘Ваше присутствие здесь чревато крупными беспорядками. Я не могу нести ответственность за то, что сделают заключенные, если узнают, что на шпоре работает полицейский под прикрытием’.
  
  ‘И как бы они узнали, сэр?’
  
  Двое мужчин уставились друг на друга, не собираясь отводить взгляд.
  
  ‘Насколько я понимаю, единственный человек здесь, который знает мою истинную роль, - это ты", - сказал Шеферд.
  
  ‘И будем надеяться, что так и останется", - сказал Госден.
  
  ‘Я бы не хотел думать, что у меня не было вашей полной поддержки", - сказал Шепард, его голос был едва громче шепота. ‘Если мое прикрытие будет раскрыто, мое начальство будет очень внимательно смотреть в вашем направлении’.
  
  ‘Это звучит как угроза", - сказал губернатор.
  
  ‘Не более чем ваше предположение, что заключенные могут обнаружить, что я был полицейским под прикрытием", - сказал Шеферд. ‘Никто из нас ничего не выиграет, угрожая друг другу’.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы дали слово, что больше никто из заключенных не пострадал’.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Шеферд.
  
  Госден потер затылок. ‘Я собираюсь поговорить с твоим боссом. У меня нет выбора. Я должен четко оговориться на случай, если все пойдет не так’.
  
  ‘Я понимаю это, сэр. Вы должны прикрыться. Это то, что я бы сделал, будь я на вашем месте’.
  
  "У вас уже есть какие-нибудь предположения, помогает ли Карпентеру кто-нибудь из моих офицеров?’
  
  ‘Нет, сэр", - солгал Шеферд. ‘Как только я узнаю, вы тоже узнаете’.
  
  ‘Хотел бы я в это верить, констебль Шепард’, - сказал губернатор. ‘Действительно верю’.
  
  Той ночью Шепард не спал. Он лежал на спине и смотрел в потолок. Его разум не давал ему ни минуты покоя. Все, что он знал о смерти Сью, это то, что рассказал ему Харгроув. ‘Проскочил на красный свет. Врезался в грузовик. Это был несчастный случай, чистый и незамысловатый. Передняя часть машины ушла под грузовик ’. Это была вся информация, которой он располагал, но его подсознание продолжало воспроизводить ее в тысяче вариантов. Разные грузовики. Разные аварии. Но финал всегда был один и тот же. Сью в обломках, вся в крови, ее глаза широко раскрыты и пристально смотрят. Лиам на заднем сиденье машины, плачет.
  
  В семь тридцать Ли проснулся, умылся и съел хлопья, смотря телевизор за завтраком. Подзорная труба открылась и закрылась в семь сорок, а дверь камеры открылась в восемь. Ли, должно быть, почувствовал, что что-то не так, потому что он ничего не сказал Шепарду, прежде чем тот исчез на лестничной площадке.
  
  Двадцать минут спустя в дверях появилась Амелия Хартфилд. На ней был черный пуловер с эполетами и черные брюки, которые были ей немного малы. ‘Что случилось, Боб?’ - спросила она.
  
  ‘Просто оставь меня в покое", - сказал Шеферд. Он знал, что это не в его характере. Боб Макдональд не стал бы дуться на свою кровать: он бы выразил свою ярость. Он бы набросился, словесно и физически, заставил бы кого-нибудь заплатить за то, через что ему пришлось пройти. ‘Я не хочу есть, я не хочу смотреть телевизор, я не хочу мыть полы или плести чертовы корзины. Я просто хочу немного тишины и покоя’.
  
  ‘За нецензурную брань ты попадешь в протокол, Боб’, - сказала она почти извиняющимся тоном. ‘Ты это знаешь. Не устраивай мне скандалов’.
  
  ‘Я не думаю, что “кровавый” больше не считается ругательством", - сказал Шеферд. ‘Просто оставь меня в покое’.
  
  ‘ У вас посетители, ’ сказала Амелия. ‘ Полиция.
  
  - Откуда? - спросил я.
  
  ‘Глазго’.
  
  Шеферд спустил ноги с кровати. Должно быть, это способ Харгроува вытащить его из тюрьмы. ‘Чего они хотят?’
  
  ‘Ты же знаешь полицию, Боб. Они обращаются с нами, как с грибами. Но я думаю, они везут тебя на север на опознание’.
  
  Шепард хотел броситься вниз по лестничной площадке, потому что чем скорее он сойдет с дистанции, тем скорее сможет быть со своим сыном, но было жизненно важно оставаться в роли. Боб Макдональд не хотел бы, чтобы его везли на север шотландские детективы. ‘Черт’, - сказал он и поморщился.
  
  ‘ Плохие новости?’
  
  ‘Бывало и получше’.
  
  ‘Это то, о чем был разговор с вашим брифом?’
  
  ‘Он не упоминал об этом’.
  
  ‘Если это проверка документов, у вас есть право пригласить туда своего адвоката. Слово мудрому’.
  
  Шепард был удивлен ее заботой о его благополучии и благодарно улыбнулся. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  Амелия указала подбородком. ‘Давай, не будем заставлять их ждать дольше, чем нужно", - сказала она.
  
  Она провела его по лестничной площадке и спустила на первый этаж. Ли был там, играл в бильярд с одним из вест-индусов. ‘ Как дела, Боб? ’ окликнул он проходившего мимо Шеферда.
  
  ‘Качки пытаются что-то на меня повесить", - крикнул в ответ Шепард достаточно громко, чтобы его услышали несколько заключенных. Он хотел, чтобы крыло знало, почему его вытаскивают.
  
  Амелия вывела Шеферда из крыла предварительного заключения и провела по охраняемому коридору в приемную. Там ждали двое мужчин, крупные мужчины в темных плащах. Шепард узнал одного, но пропустил его, пока Амелия разбиралась с оформлением документов. Это был Джимми ‘Бритва’ Шарп, двадцатилетний ветеран полиции Стратклайда, который работал с Шепардом над несколькими делами под прикрытием. Харгроув, должно быть, послал его, чтобы Шеферд увидел дружелюбное лицо.
  
  ‘Когда ты привезешь его обратно?’ - спросила Амелия.
  
  Мужчина, которого Шепард не знал, пожал плечами. Он был выше шести футов ростом, с широкими плечами и носом боксера. ‘Мы везем его в Глазго, а потом нам нужно положить его перед маленькой пожилой леди в отделении интенсивной терапии. Это займет столько времени, сколько потребуется’.
  
  ‘Если его не будет дома всю ночь, мы должны убедиться, что приняты меры для того, чтобы его накормили’.
  
  Мужчина подошел к Амелии и посмотрел на нее свысока. ‘В Глазго есть семидесятилетняя женщина, которой прострелили ноги, когда трое мужчин ворвались в ее местное почтовое отделение с обрезами. Она бабушка, которая просто оказалась не в то время не в том месте, и я думаю, что ваши симпатии были бы лучше на ее стороне, чем на стороне такого подонка, как Макдональд.’
  
  ‘ Ты хочешь сказать, что он застрелил ее? ’ спросила Амелия.
  
  ‘Я ни в кого не стрелял’, - сказал Шеферд. ‘Это подстава’.
  
  Мужчина предостерегающе ткнул пальцем в Шеферда. ‘Говори, когда к тебе обращаются, Макдональд", - сказал он.
  
  ‘Макдональд здесь под стражей", - сказала Амелия. ‘До судебного разбирательства он невиновен, пока его вина не доказана’.
  
  ‘Да, да, да, - сказал мужчина, - и Зубная Фея делает мне минет каждую ночь’.
  
  ‘Что ты сказал?’ - спросила Амелия, ее взгляд стал жестче.
  
  ‘Просто оформите документы", - сказал мужчина. ‘Мы проведем его через свидетеля, и если он не наш человек, мы вернем его в камеру до того, как остынут простыни’.
  
  Амелия выглядела так, как будто хотела поспорить, но она подписала два листа бумаги, положила один в папку и закрыла ее. Она протянула другой детективу.
  
  ‘Мы все закончили?’ - спросил он, складывая его и засовывая в карман пальто.
  
  ‘Теперь ты за него отвечаешь", - сказала Амелия.
  
  Шарп достал пару наручников и пристегнул свое левое запястье к правому Шепарда.
  
  ‘Помни, что я тебе говорила, Боб", - сказала Амелия, когда Шарп повел его к выходу.
  
  ‘Будет сделано, мэм, и спасибо", - ответил Шеферд.
  
  Во дворе стоял синий "Воксхолл Вектра" с работающим двигателем. Шарп открыл заднюю дверь и пропустил Шепарда внутрь, затем присоединился к нему. Даже в машине Шарп оставался в образе, его лицо было бесстрастным, язык тела говорил о том, что он предпочел бы заниматься миллионом вещей, чем нянчиться с вооруженным грабителем.
  
  Другой детектив сел на переднее пассажирское сиденье и указал в сторону ворот. Водитель, невысокий лысеющий мужчина с поднятым воротником кожаной куртки, включил передачу и нажал на акселератор.
  
  Шепард крутанулся на своем сиденье. Амелия стояла за пределами приемного центра с планшетом в руке, наблюдая, как они отъезжают.
  
  "Воксхолл" остановился у ворот. Тюремный офицер в телогрейке подошел к водителю и проверил документы через открытое окно. Он уставился на Шеферда. ‘ Дата рождения? ’ спросил он.
  
  Шепард назвал ему дату в легенде Макдональда.
  
  ‘ Номер тюрьмы? - спросил я.
  
  Шепард рассказал ему.
  
  Офицер попросил показать удостоверения личности трех детективов, и они один за другим предъявили свои удостоверения. Он сверил их лица с фотографиями, затем вышел из машины и помахал коллеге. Огромные ворота с грохотом отъехали назад, и водитель поднял стекло. ‘Сладкий запах свободы", - пробормотал он себе под нос.
  
  Шарп подождал, пока машина выехала на главную дорогу, удаляясь от тюрьмы, прежде чем сказал: ‘Сожалею о твоей потере, Спайдер’.
  
  Шеферд кивнул, но ничего не сказал. Шарп представил двух своих помощников. Крупным мужчиной с носом боксера был Тим Бикнелл, новичок в команде Харгроува, а водителем был Найджел Россер. ‘Мы зовем его Придурок’, потому что однажды он бросил кэбера, ’ сказал Шарп. ‘Во всяком случае, мы так ему говорим’.
  
  Россер добродушно ухмыльнулся и показал Шарпу V-образный знак.
  
  ‘Просто смотри на дорогу и держи ногу на педали", - сказал Шарп.
  
  ‘Спасибо, что распространили слух, что я стреляю в маленьких старушек", - сказал Шеферд. ‘Это поставит меня на один шаг выше одноразовых случаев’.
  
  ‘Не волнуйся. Когда мы заберем тебя обратно, мы убедимся, что эти шишки знают, что ты не подходишь для дела в Глазго", - сказал ему Шарп.
  
  Бикнелл открыл отделение для перчаток и достал фляжку из нержавеющей стали с двумя завернутыми в пластик бутербродами "Маркс" и "Спенсер". Он вернул их Шепарду. ‘Кофе", - сказал он. ‘Босс сказал, что ты любишь черный без сахара’.
  
  Шеферд поставил фляжку между ног. ‘Спасибо’. Он изучил сэндвичи. В одном была говядина на черном хлебе, в другом куриный салат на белом.
  
  ‘Подумал, что вам, возможно, захочется сменить тюремную еду", - сказал Шарп.
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Шеферд. Он разорвал зубами упаковку сэндвичей с говядиной и откусил от одного.
  
  "План состоит в том, чтобы обвести вас вокруг М25 и дальше по автостраде, проверяя, нет ли за вами хвостов", - сказал Шарп. ‘Предполагая, что все чисто, мы отвезем вас домой. Лиам и его бабушка там. У нас есть смена одежды и мешок для стирки в багажнике. Мы можем заехать на станцию техобслуживания и привести тебя в порядок.’
  
  Шепард продолжал жевать. На нем все еще был его бордовый тюремный спортивный костюм, в котором он был, когда его вытащили из спортзала на встречу с Харгроувом, и он недавно не принимал душ.
  
  ‘История, которую мы раскрутили, заключается в том, что мы везем вас в Глазго, поэтому нам придется остаться там на ночь", - продолжил Шарп. ‘Думаю, мы доставим вас обратно завтра вечером. Ты проведешь лучшую часть дня со своим мальчиком.’
  
  День, подумал Шеферд. Двадцать четыре часа. Сью умерла, и это было все, что Харгроув мог дать ему с Лайамом.
  
  ‘Я знаю, что это полный бред, Спайдер, но еще немного, и это вызовет тревогу’.
  
  Шепард ничего не сказал.
  
  Шарп наклонился и расстегнул наручники. "На что это похоже внутри?’ - спросил он.
  
  ‘Девяносто процентов от скуки, десять процентов на острие ножа’, - сказал Шеферд. ‘В значительной степени этим заправляют заключенные. Если что-то начнется, офицеры ничего не смогут сделать, кроме как вызвать подкрепление, поэтому им предоставлена изрядная свобода действий.’
  
  ‘ И как там цель? - спросил я.
  
  ‘Он жесткий ублюдок. Я хожу по яичной скорлупе’.
  
  ‘Лучше ты, чем я", - сказал Шарп. ‘Я бы сошел с ума от волнения’.
  
  ‘К этому привыкаешь’.
  
  Бикнелл предложил Шепарду бутылку виски Jameson's. ‘Хочешь, чтобы в твой кофе добавили что-нибудь покрепче?’ - спросил он.
  
  Шепард испытывал искушение, но он не хотел возвращаться домой, пахнущий выпивкой, поэтому отказался. Он открутил крышку термоса и налил себе немного кофе.
  
  "Купил в "Старбаксе", ’ сказал Шарп. ‘Никакой этой растворимой дряни’.
  
  Пахло густо и ароматно, совсем не похоже на безвкусное варево, к которому Шепард привык на крыле. Впереди у обочины были припаркованы два больших мотоцикла. Один из них оторвался от бордюра и проехал перед "Воксхоллом". Гонщик был одет с головы до ног в черную кожу и блестящий черный шлем во все лицо. Второй подождал, пока "Воксхолл" проедет мимо, затем последовал за ним.
  
  ‘Они с нами", - сказал Бикнелл. Он достал из кармана куртки маленький передатчик и заговорил в него. ‘Браво-один", есть?"
  
  Загудел передатчик. ‘Браво один, громко и четко’.
  
  ‘Браво-два", есть?’
  
  Передатчик снова зажужжал. ‘У тебя на хвосте", - сказал всадник позади.
  
  Бикнелл убрал виски в отделение для перчаток и откинулся на спинку сиденья.
  
  ‘Послезавтра похороны Эллиота", - сказал Шарп.
  
  ‘Я этого не знал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он был хорошим парнем, этот Джонатан’, - сказал Бикнелл. "Для фаната "Шпор"’.
  
  ‘Вы работали с ним, не так ли?’ Шарп спросил Шеферда.
  
  Арест за наркотики, пять лет назад. Он познакомил меня с турецкой бандой в северном Лондоне, но мы прошли долгий путь назад. Мы вместе были условно осужденными. Ты идешь на похороны?’
  
  ‘Харгроув наложил вето на всех присутствующих", - сказал Шарп. "Карпентер, вероятно, назначит похороны’.
  
  ‘Как он умер?’ - спросил Шеферд.
  
  Двое парней на мотоцикле остановились рядом с ним на красный свет. Бах-бах, спасибо и спокойной ночи. Мотоцикл был разбит, абсолютно профессиональная работа’.
  
  ‘Как себя чувствует его жена?’
  
  ‘Накачан успокоительным под завязку. Она была с ним в машине, когда это случилось’.
  
  ‘Господи", - прошептал Шеферд. Харгроув не вдавался в подробности, что было типично. Должно быть, он посчитал, что Шеферду не обязательно знать способ убийства Эллиота. ‘Но детей ведь нет, верно?’
  
  Шарп поморщился. ‘Она беременна. Два месяца. Он даже не знал. Она планировала сделать ему сюрприз’.
  
  Шеферд вздрогнул. Он не открывал сэндвич с курицей и салатом и потерял аппетит. Он предложил его Шарпу, но детектив покачал головой.
  
  ‘Если это будет лишним, я возьму его", - сказал Россер.
  
  Шеферд передал это ему. ‘Кто представляет команду?’ он спросил.
  
  ‘Там будет много униформ, ’ сказал Шарп, ‘ но Харгроув не пойдет’.
  
  ‘Значит, ответ - никто?’ - спросил Шеферд. Ему была ненавистна мысль, что никого из партнеров Эллиота не будет рядом, чтобы попрощаться, но он понимал логику, стоящую за этим. Один из людей Карпентера с длинным объективом смог бы раскрыть прикрытие любого копа под прикрытием, который подвернулся бы.
  
  ‘Мы посылаем цветы, и Харгроув был у нее, чтобы повидаться", - сказал Шарп. ‘Но мы должны убедиться, что этот ублюдок Карпентер проведет остаток своей жизни за решеткой’.
  
  ‘Аминь этому", - сказал Россер.
  
  Солнце стояло высоко в небе, когда Vauxhall Vectra остановился перед двухквартирным домом с тремя спальнями в Илинге. День был теплый и солнечный. Когда Шарп открыл дверцу машины и выбрался наружу, Шеферд услышал пение птиц. Он посмотрел на дом из окна со стороны пассажира. Он был их домом почти шесть лет. Они въехали в нее, когда Лиам ползал. Было так много воспоминаний о стольких хороших временах. Шепард вышел из машины. Он помылся на станции техобслуживания на М1 и переоделся в джинсовую рубашку и синие джинсы. Он не побрился, потому что не мог позволить себе вернуться в Шелтон чисто выбритым. Шотландские копы не побеспокоились бы позволить Бобу Макдональду побриться.
  
  ‘Мы оставляем тебя в покое, Спайдер", - сказал Шарп. ‘Мы заберем тебя завтра. Позвони нам, если мы тебе понадобимся’. Он сообщил Шеферду номер своего мобильного.
  
  Шеферд продолжал смотреть на дом, когда Шарп сел обратно в машину, и она уехала. Он посмотрел на крышу. Возле дымоходов отвалился шифер. Он пообещал Сью, что исправит это. Водостоки нуждались в покраске, еще одна работа, из-за которой она донимала его. Он почувствовал внезапное желание извиниться перед ней за всю работу, которую не смог выполнить, за те времена, когда его не было рядом с ней.
  
  Он направился к входной двери, его ноги хрустели на посыпанной гравием дорожке. Дверь открылась, и на какое-то безумное мгновение Шеферд подумал, что это Сью стоит там, что все это было ужасной ошибкой и она все еще жива. Но это была не она: это была ее мать, Мойра, под пятьдесят, высокая и эффектная, с высокими скулами Сью и полным ртом, ее седеющие волосы были выкрашены в насыщенный каштановый цвет. На ней не было косметики, она была в джинсах и свободном темно-синем пуловере. Она заставила себя улыбнуться и поцеловала его в щеку.
  
  Шепард не знал, что ей сказать. Они обнялись на пороге.
  
  ‘Где, черт возьми, ты был, Дэниел?’ - спросила она. Его теща была единственным человеком, который называл его полным христианским именем. Дома и в школьные годы он был Дэнни. Когда он вступил в армию, он решил, что Дэнни несовершеннолетний, и сказал своим товарищам-новобранцам, что он Дэн. Когда он присоединился к SAS, его отряд переименовал его в Спайдера после курса подготовки в джунглях Борнео. Все свелось к пари, кто из них сможет съесть самое отвратительное насекомое без рвоты; Шепард с жадностью проглотил тарантула. Теперь все звали его Спайдер, кроме Мойры: для нее он всегда будет Дэниелом, солдатом, который украл ее дочь. Сью всегда называла его Дэном.
  
  ‘Где Лиам?’ Спросил Шеферд, игнорируя ее вопрос.
  
  ‘В гостиной, играет в свою видеоигру’.
  
  ‘ Как он? - спросил я.
  
  Мойра обхватила себя руками. ‘ Он не пострадал, он был пристегнут. Но он был там, когда Сью...
  
  Она не смогла закончить предложение.
  
  ‘ Он что-нибудь сказал? - Спросил я.
  
  ‘Только то, что он не хочет об этом говорить. Доктор сказал, что он справляется с этим по-своему. Он расскажет, когда будет готов’.
  
  Шепард обнял ее. ‘Спасибо, что пришла, Мойра. Спасибо, что заботишься о нем’.
  
  ‘Он мой внук, Дэниел", - решительно сказала она.
  
  Шепард отпустил ее и вышел в коридор. Гостиная была справа. Он мог слышать электронную стрельбу и крики. Мойра закрыла входную дверь.
  
  Лиам сидел, скрестив ноги, на полу перед телевизором, его большие пальцы мелькали над телефонной трубкой PlayStation. На экране солдаты взрывались, когда пулеметные пули разрывали их тела. Лиам не поднял глаз, когда вошел Шепард.
  
  ‘ Привет, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Привет", - сказал Лиам, не отрывая глаз от экрана.
  
  Шепард остался на месте. Это было не то, чего он ожидал. Он предполагал, что его сын бросится к нему в слезах, чтобы его обняли, взяли на руки и сказали, что все в порядке.
  
  ‘ Ты в порядке? - Спросил я.
  
  Лиам пожал плечами и продолжил свою игру. Шепард сел на пол рядом с ним. ‘Это выглядит забавно", - сказал он.
  
  Лиам продолжал играть левой рукой, но правой передал Шепарду вторую панель управления. Шепард смотрел на ее цветные кнопки, пока Лиам продолжал стрелять в воображаемых солдат воображаемыми пулями.
  
  Шепард начал играть в игру со своим сыном. Бах, бах, ты мертв. Воображаемая кровь. Воображаемая кровь. Ни сожалений, ни совести.
  
  ‘ Хочешь кофе, Дэниел? ’ спросила Мойра с порога.
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Лиам? Лимонад?’
  
  Лиам покачал головой.
  
  ‘Скажи: “Нет, спасибо”, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘ Нет, спасибо, ’ повторил Лайам.
  
  ‘Яффские пирожные?’
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Шепард оглянулся через плечо. Мойра была близка к слезам, ее руки были сжаты вместе. Он ободряюще улыбнулся, но она отвернулась и пошла на кухню.
  
  ‘Хочешь пойти в парк?’ - спросил Шеферд. ‘Погонять футбольный мяч?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Лайам.
  
  Лиам пнул футбольный мяч и побежал за ним. Рыжий сеттер тоже погнался за ним, но Лиам оказался там первым и подбросил мяч высоко в воздух. Собака с лаем побежала за мячом. Лиам все еще не говорил о смерти своей матери. Он почти ничего не сказал. Шепард несколько раз пытался начать разговор, но все, что делал Лиам, это ворчал или отвечал односложно. Шепард знал, что он сдерживал свои эмоции и что в конце концов все это выльется наружу. Но как раз тогда все, чего он хотел, - это бегать с рыжим сеттером.
  
  Шепард увидел мужчину на другой стороне футбольного поля, который шел в его направлении, засунув руки в карманы пальто. Это был Сэм Харгроув.
  
  Шепард наблюдал, как его сын играет с собакой, когда Харгроув подошел к нему. ‘Отличный денек для этого", - сказал Харгроув. Вечерний ветер трепал его безукоризненно уложенные волосы.
  
  ‘Любой день на свободе - хороший день", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как он?’ - спросил Харгроув, кивая в сторону Лайама.
  
  ‘Его мать только что умерла, как ты думаешь, как он?’ - спросил Шеферд и понял, как грубо это прозвучало. Он попытался извиниться, но слова застряли у него в горле.
  
  Харгроув положил руку ему на плечо. ‘Я так сожалею о том, что произошло", - сказал он. ‘Если я могу что-нибудь сделать, ты просто должен попросить’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  Несколько мгновений они молчали.
  
  ‘Это не просто общение, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Если вы не хотите говорить о работе, я не против", - сказал суперинтендант.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шепард. По крайней мере, если он думал о деле, он не думал о Сью.
  
  ‘Тони Стаффорд - человек Диггера", - сказал Харгроув.
  
  ‘Не могу сказать, что я удивлен. Карпентер сказал мне то же самое’.
  
  Харгроув достал из кармана пальто конверт из плотной бумаги и протянул его Шеферду. Внутри было полдюжины фотографий с камер наблюдения, на которых Стаффорд знакомится с симпатичной чернокожей девушкой, берет у нее конверт и уходит с улыбкой на лице.
  
  ‘Мы нашли оффшорный счет строительного общества с пятьюдесятью восемью тысячами на нем’.
  
  ‘Тупой ублюдок’. Шепард вспомнил досье Стаффорда. Женат, трое детей, один учится в университете. Жена работала медсестрой. Два дохода, так что деньги не должны были быть проблемой. Возможно, это была жадность. Или негодование. Те же причины, которые превратили преступников в информаторов.
  
  Дело в том, что он человек Диггера. Я не думаю, что он человек Плотника. Мы установили наблюдение за сестрой Диггера, и она ни на милю не приближалась ни к кому из людей Карпентера. Стаффорд тоже. Мы просмотрели все их телефонные записи. Ничего. Никакой связи между ними и Карпентером.’
  
  ‘ Значит, у Карпентера есть кто-то еще?
  
  ‘Вот как я это прочитал. Он использует Диггера, чтобы починить перки на шпоре, но кто-то другой выполняет поручения его людей’.
  
  ‘Черт", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да", - сказал Харгроув.
  
  ‘ А как насчет Бейна? - спросил я.
  
  ‘Мы проверили телефонные звонки Бэйна и посетителей. Никакой связи с людьми Карпентера. Кроме того, с Бэйном практически покончено. Его жена забрала большую часть наличных и живет в Малаге с турецким официантом. Пара из его банды организовалась самостоятельно, используя налаженные им связи. Он - израсходованная сила. Мы сохраним записи о его звонках и посещениях, но не похоже, что он является проводником.’
  
  ‘ И что теперь? - спросил я.
  
  ‘В этом все дело, не так ли?" - сказал Харгроув. ‘Если мы остановим Стаффорда, мы покажем свои силы’.
  
  ‘ Так ты позволил ему убежать?’
  
  ‘Пока мы не выясним, кто еще находится на взятке’. Харгроув сделал паузу. ‘Если ты готов к этому’.
  
  Мойра ждала с открытой входной дверью, когда Шепард и Лиам шли по дороге, держась за руки. "Мне не нравится, как бабушка готовит", - сказал Лиам. ‘Она использует слишком много соли’.
  
  ‘Ну, скажи ей’.
  
  Мойра помахала им, и Шеферд помахал в ответ.
  
  ‘Папа, ты теперь навсегда дома?’
  
  Шепард остановился. ‘Давай поговорим об этом завтра, хорошо?’
  
  ‘ Ты ведь не собираешься снова уходить, правда?
  
  ‘Это ненадолго, Лиам’. Шеферд перекрестился на сердце. ‘Перекрести мое сердце’.
  
  ‘Ты всегда уходишь’.
  
  ‘Это моя работа’.
  
  Слезы навернулись на глаза Лиама. ‘Не оставляй меня с бабулей. Пожалуйста.’
  
  Шепард подхватил сына на руки и крепко прижал к себе, зарывшись лицом в волосы сына. Лиама сотрясали рыдания. ‘Я скучаю по маме".
  
  ‘Я тоже".
  
  ‘Это нечестно’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Это была моя вина, папа’.
  
  ‘Нет, не было. Не говори глупостей’.
  
  ‘Она пыталась забрать мою сумку и погибла’.
  
  Шеферд поцеловал сына в мокрую от слез щеку. ‘В этом не было ничьей вины’, - сказал он. ‘Это был несчастный случай. Но твоя мама любит тебя больше всех на свете, и она на Небесах, смотрит вниз и присматривает за тобой. Она будет присматривать за тобой до конца твоей жизни.’
  
  ‘Ты уверен?’ - спросил Лайам, смаргивая слезы.
  
  ‘Клянусь сердцем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты должен сделать это, чтобы это имело значение", - сказал Лайам.
  
  Шепард обхватил его левой рукой и правой прижал к сердцу, затем понес Лиама к дому. Он провел его в гостиную, наполовину ожидая увидеть Сью, лежащую на диване перед телевизором или читающую один из дрянных журналов о знаменитостях, которые она любила, готовую откусить ему голову за то, что он снова работает допоздна.
  
  Шепард опустил Лиама на диван. ‘Хочешь посмотреть телевизор?’ - спросил он.
  
  ‘Я хочу поиграть со своей PlayStation’.
  
  ‘Тогда продолжай", - сказал Шеферд и оставил его готовить. Он пошел на кухню, где Мойра хлопотала над запеканкой. ‘Примерно через час будет готово", - сказала она. ‘Ты хочешь пюре или чипсы?’
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд. Он сел за кухонный стол и налил себе чашку чая. Он не взял сахар, но размешивал его чайной ложкой, не отрывая взгляда от завихрения. ‘Я не могу поверить, что это случилось. Он еще не впитался’.
  
  Мойра наклонилась и поставила запеканку в духовку. Когда она выпрямилась, в ее глазах стояли слезы. Внезапно до Шеферда дошло, что Мойра потеряла свою единственную дочь. Он был так поглощен своей собственной болью и болью Лиама, что не подумал о том, что, должно быть, чувствует Мойра. У нее было только двое детей – Сью и сын, который был в Австралии и которого ей посчастливилось видеть раз в год. Ее нижняя губа дрожала.
  
  Шеферд быстро встал и подошел к ней. ‘О Боже, Мойра, прости меня", - сказал он и обнял ее.
  
  ‘Я не собираюсь плакать, я не собираюсь", - сказала она.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд, поглаживая ее по затылку. ‘Правда, все в порядке’.
  
  ‘Это нечестно’. Она фыркнула. ‘Она никогда никому не причинила вреда, она любила всех, она не заслуживала такой смерти. Черт возьми, черт возьми, черт возьми’.
  
  Это был первый раз, когда Шеферд слышал, как ругается его теща. Слезы навернулись на его собственные глаза, но он подавил их.
  
  ‘Я никогда не думала, что буду хоронить свою дочь", - сказала Мойра. ‘Дети не должны умирать раньше своих родителей’.
  
  Скатилась слеза и потекла по правой щеке Шепарда; он смахнул ее на плечо Мойры.
  
  ‘Глупая автомобильная авария’, - сказала Мойра. ‘Глупый, очень глупый несчастный случай. Если бы она поехала в школу другой дорогой, если бы грузовика там не было, если бы она увидела это раньше – есть так много “если”, что это разрывает меня на части. Она не должна была быть мертва. Это неправильно. Это несправедливо.’
  
  Она рыдала у него на груди, а Шеферд стоял там, обняв ее. Это был первый раз, когда он обнимал свою тещу. Первый раз, когда он видел, как она плачет. Было так много первых. Но со Сью этого больше не будет. Они в последний раз ужинали вместе. Их последний секс. Их последняя ссора. Все, что было связано со Сью, теперь было в прошлом.
  
  Шепард помог Мойре сесть на стул и налил ей чашку чая. Он дал ей кусок кухонного полотенца, чтобы вытереть слезы.
  
  ‘Я никогда не хотела, чтобы она вышла за тебя замуж", - сказала она.
  
  ‘Я знаю", - сказал Шепард. Мойра и ее муж, управляющий банком, ясно дали это понять с самого начала. Они считали Шепарда неподходящим человеком как из-за его происхождения из рабочего класса, так и из-за профессии. Они ничего не могли поделать с его происхождением, но они сделали все, что могли, чтобы убедить его покинуть Полк. Он упорно отказывался, и только когда Сью пригрозила сбежать, Мойра и Том сдались и согласились на полноценное венчание в церкви. Всем друзьям Шепарда по полку было велено одеться в гражданское, но он был рад, что они носили маленькие значки SAS на лацканах.
  
  ‘Она так сильно любила тебя, ты знаешь это?’ - сказала Мойра.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы сказали ей, что брак с солдатом не приведет ни к чему, кроме разбитого сердца’.
  
  Шепард обхватил руками свою чашку с чаем. Сью приберегла чашки для беста, и обычно они пили из кружек, но у Мойры в доме кружки не было. Всегда были чашки с блюдцами. Слезы потекли из его глаз, и он опустил голову так, что его лоб уперся в край стола.
  
  Карпентер кивнул Ллойд-Дэвису, когда тот шел по лестничной площадке. ‘Как дела, мисс Ллойд-Дэвис?’ он спросил.
  
  ‘Красавчик, спасибо, что спросил", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  ‘Так тебе идут твои волосы", - сказал Карпентер.
  
  Ее рука инстинктивно поднялась, чтобы коснуться его.
  
  Карпентер улыбнулся. ‘Это подчеркивает твои скулы’.
  
  Ллойд-Дэвис была наполовину польщена, наполовину раздосадована. Она знала, что он всего лишь пытается надавить на нее: Карпентер мог обаять кого угодно, и просто так получилось, что настала ее очередь. Но это был первый раз, когда она попыталась завязать волосы, и никто из ее коллег этого не заметил.
  
  Карпентер облокотился на перила, глядя вниз на заключенных, собравшихся на первом этаже. Вот-вот должны были подать ужин. Обычно один из его людей приносил ему еду, но сегодня у него была причина смешаться с остальным населением.
  
  Он направился вниз по металлической лестнице. Принесли еду, и заключенные выстроились в очередь с пластиковыми подносами. Пара парней во главе очереди жестом велели Карпентеру пройти перед ними, но он покачал головой. Он увидел Ли за бильярдным столом, отрабатывающего свой удар, и подошел понаблюдать за ним. ‘Как дела, Джейсон?’
  
  Ли выпрямился и положил свой кий обратно в стойку. ‘Все по-старому, все по-старому".
  
  ‘ Значит, у твоего сокамерника есть разрешение?
  
  ‘Копы Глазго увезли его на север для опознания’.
  
  Ли двинулся, чтобы обойти его, но Карпентер схватил его за локоть. ‘Подожди минутку, Джейсон, я хочу поковырять в твоих мозгах’.
  
  Ли выглядел неуютно, но остался на месте, переминаясь с ноги на ногу.
  
  ‘Какой он из себя, Макдональд?’ - спросил Карпентер.
  
  ‘Держится особняком. Почти ничего не говорит’.
  
  ‘Много слушает, не так ли?’
  
  ‘Просто сиди тихо’.
  
  ‘Жесткая или мягкая, как ты думаешь?’
  
  ‘Он цивилизованный, это точно, но если дело дойдет до драки, он оттолкнется’.
  
  Карпентер задумчиво кивнул. ‘Он много говорил о работе, ради которой был готов?’
  
  ‘Вооруженное ограбление, какой-то склад в Гэтвике. Кремниевые чипы, сказал он. По последнему слову техники. Вошли с дробовиками, и все пошло прахом’.
  
  ‘ А что насчет парней с ним? - спросил я.
  
  ‘О них не сказал ни слова’.
  
  ‘Он был вчера, чтобы ознакомиться со своим докладом, не так ли?’
  
  Ли кивнул. ‘Да, сказал, что ему нужно больше наличных. Ты же знаешь, на что похожи адвокаты. Чертовы пиявки’.
  
  ‘Они вытащили его из спортзала, как будто встречи не ожидали’.
  
  ‘Да, это то, что я слышал’.
  
  ‘Он говорил что-нибудь об этом там, в камере?’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Например, был ли визит копов неожиданностью? В его брифинге говорилось, что спортсмены уже в пути?’
  
  Брови Ли нахмурились, когда он сосредоточился. ‘Нет, он ничего не сказал. Просто лежал на своей койке’. Он пожевал внутреннюю часть рта. ‘Он был расстроен. Действительно расстроен. Может быть, он действительно знал, что они придут за ним.’
  
  ‘Ты видел, как его выводили, да?’
  
  ‘Да. Амелия забрала его’.
  
  ‘Как он выглядел тогда?’
  
  Ли потер подбородок. ‘Хорошо. Позвонил мне, чтобы рассказать, что происходит’.
  
  ‘Сделал ли он это сейчас?’
  
  ‘Да, но это было кошерно. Гамильтон позже смеялся над этим. Маленькая пожилая леди получила дробинки в ногу, когда он опрокидывал почтовое отделение. Она в реанимации, так что Макдональд получит выходной.’
  
  Карпентер похлопал Ли по плечу. ‘Сделай мне одолжение, Джейсон’.
  
  ‘Все, что угодно, Джерри’.
  
  ‘Не спускай с него глаз, когда он вернется. Держи ухо востро, хорошо?’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я порыбачил?’
  
  ‘В этом нет необходимости. Просто продолжайте наблюдение кратко’.
  
  ‘Без проблем. Меня устраивает все, что ты хочешь’.
  
  Карпентер подмигнул ему и подошел к очереди за едой. Эрик Магоуэн стоял за подносом с лазаньей с металлической лопаточкой в руке. Это был высокий, похожий на мертвеца мужчина лет пятидесяти, которого обвинили в отравлении трех пожилых женщин в доме престарелых, где он работал помощником по уходу. Ему дали работу на плите на основании его опыта работы в сфере общественного питания, но Карпентер считал, что the screws получали садистское удовольствие от того, что блюда подавал отравитель, пусть и предполагаемый. Магоуэн увидел Карпентера и что-то сказал мужчинам в очереди. Они расступились, давая ему место. Заключенный передал Карпентеру поднос.
  
  ‘Как дела, Эрик?’ - спросил Карпентер. ‘От чего мне меньше всего может стать плохо, а?’
  
  Лиам был поглощен видеоигрой, его большие пальцы почти судорожно сжимали панель управления его PlayStation, его глаза были прикованы к экрану, где дробовик убивал русских солдат.
  
  ‘Ты знаешь, что это незаконно", - сказал Шепард, опускаясь на диван рядом со своим сыном.
  
  ‘Что это?’ - спросил Лайам, все еще глядя на экран.
  
  ‘Дробовики. Нельзя использовать их на войне. Они противоречат Женевской конвенции’.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  ‘Правила войны’.
  
  ‘Это не имеет смысла", - сказал Лайам. ‘Вы можете использовать винтовки, но не дробовики?’
  
  ‘Таковы правила", - сказал Шеферд.
  
  ‘Предполагается, что оружие убивает людей, верно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Так почему солдаты не могут пользоваться дробовиками? Они наносят больше урона, чем обычное оружие’. На экране он выстрелил в русского солдата, голова которого растворилась в облаке красного тумана. ‘Посмотри на это!’ - сказал он.
  
  ‘Да. Разве в этой игре нет какого-то предупреждения от родителей?’
  
  ‘Мама всегда разрешает мне играть в нее".
  
  Шепард улыбнулся про себя. С трехлетнего возраста Лиам пытался натравить его на Сью, и наоборот. ‘Твой ужин готов’.
  
  ‘Я не голоден’.
  
  Шепард тоже не чувствовал голода, но он знал, что им обоим нужно поесть. ‘У твоей бабушки было много неприятностей", - сказал он. ‘Попробуй съесть что-нибудь, чтобы ей стало лучше, хорошо?’
  
  ‘Хорошо’. Лиам продолжал играть в свою игру.
  
  ‘Сейчас", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Шепард поднял сына и тряс его, пока тот не уронил панель управления, затем, хихикая, понес его на кухню. Мойра накрыла стол на троих, использовав лучший фарфор Сью.
  
  Лиам нахмурился, глядя на тарелки. ‘Мама не разрешает нам пользоваться ими, так будет лучше", - сказал он.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Я не знала... ’ сказала Мойра.
  
  ‘Все в порядке, правда", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мама всегда разрешает нам есть перед телевизором", - сказал Лайам.
  
  ‘Что ж, сегодня мы ужинаем здесь", - сказала Мойра, разливая половником по тарелкам тушеную говядину.
  
  Шеферд сел. Мойра разложила картофельное пюре и вареную морковь по двум тарелкам. Он выложил овощи горкой на тарелку Лайама, затем положил себе.
  
  Мойра села, улыбнулась им, затем закрыла глаза и сложила руки в молитве. Лиам посмотрел на своего отца, который кивнул ему, чтобы он последовал его примеру, и они сложили руки вместе, когда Мойра произнесла молитву. Молитва была короткой и по существу, но Шеферд едва расслышал слова. Он не верил в Бога. Время, проведенное в SAS, разрушило все религиозные убеждения, которых он, возможно, когда-либо придерживался, и его полицейская карьера не сделала ничего, чтобы убедить его в том, что высшая сила заботится обо всем. Мир был подлым, порочным местом, где сильные пожирали слабых и где плохие вещи случались с хорошими людьми. Шеферд не хотел иметь ничего общего ни с одним богом, который одобрял такую несправедливость.
  
  Карпентер лежал на своей койке, глядя в маленькое зарешеченное окно над своим столом на кусочек луны. На лестничной площадке он мог слышать щелканье подзорных труб, когда ночной персонал проводил ежечасную визуальную проверку. Карпентер никогда не мог понять ее цели: если заключенный серьезно настроен на самоубийство, он просто подождет, пока это будет сделано, прежде чем действовать. Часа было более чем достаточно, чтобы сделать петлю из порванной наволочки или порезать запястье.
  
  Подзорная труба Карпентера открылась. Он не отреагировал. Затем она закрылась. Он все еще смотрел на Луну. Открылся смотровой люк под подзорной трубой. Это было необычно. Он сел. Появилась рука и бросила в камеру сложенный листок бумаги. Люк был закрыт. Карпентер скатился со своей койки и подобрал записку. Подзорная труба со щелчком открылась. Глаз моргнул, и подзорная труба закрылась. Карпентер включил фонарь и развернул записку: ‘Позвони мне’.
  
  Он снял с полки свой CD-плеер и металлическим зажимом от шариковой ручки открутил заднюю крышку. Он открутил четыре винта на своем одеяле, затем снял пластиковый корпус. Крошечный телефон Nokia был спрятан за левым динамиком, а аккумулятор - за печатной платой. Телефон Карпентера редко переворачивали, и даже когда это происходило, ему обычно уделяли достаточно внимания. Любой поиск, как правило, был поверхностным, но это не означало, что был какой-то смысл рисковать, поэтому мобильный телефон всегда был хорошо спрятан. Он всегда вынимал аккумулятор из телефона, чтобы свести к минимуму риск его случайной разрядки. Он вставил аккумулятор на место, включил и набрал номер. Телефон звонил некоторое время, и Карпентер выругался. ‘Давай, Флетчер, ты ленивый ублюдок", - пробормотал он.
  
  Как только он убедился, что автоответчик вот-вот включится, Флетчер ответил. ‘ Да, босс?’
  
  ‘ Что происходит, Ким? - спросил я.
  
  ‘Мы нашли Роупера’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Милтон Кейнс’.
  
  ‘Безопасное место?’
  
  ‘Похоже на то. Сегодня мы совершаем разбег’.
  
  ‘Мягко, мягко, да? Если они узнают, что мы знаем, они похоронят его так глубоко, что нам понадобится подводная лодка, чтобы добраться до него’.
  
  Шепард подоткнул одеяло под подбородок сына и поцеловал его в лоб. От него пахло мятой: Шепард убедился, что он чистил зубы целых две минуты, несмотря на протесты Лиама, что его мать никогда не заставляла его делать это так долго. Теперь Лиам что-то пробормотал во сне, а затем начал тихо похрапывать.
  
  Шепард закрыл дверь спальни и спустился вниз. В кухонном шкафчике над холодильником стояла бутылка Jameson's, и он налил себе изрядную порцию. Он плеснул воды из-под крана и отнес ее в гостиную, где Мойра сидела на мягком диване перед телевизором. Она критически нахмурилась, глядя на напиток в его руке, но ничего не сказала. Мойра была убежденной трезвенницей и всегда ею была.
  
  ‘Сразу спать", - сказал Шеферд и сел в кресло. Под подушкой было что-то твердое, и он вытащил книгу в мягкой обложке. Филип Рот. Человеческое пятно. Она загнула уголок последней прочитанной страницы примерно на середине. Шепард понюхала книгу, гадая, когда Сью в последний раз держала ее в руках. Он задавался вопросом, понравилась ли она ей и планировала ли она дать ему почитать. Она всегда так делала, когда находила книгу, которая ей нравилась. Ей нравилось сидеть с ним и часами говорить о чем-то, что они оба читали. Она пила белое вино, он пил виски, и, по правде говоря, большую часть разговора вела Сью. Большую часть времени Шепард просто сидел и слушал ее, наслаждаясь энтузиазмом в ее глазах, волнением в ее голосе. Он продолжал говорить ей, что она должна попробовать писать сама, может быть, записаться на курсы или присоединиться к книжной группе, но она всегда настаивала, что ей нравится читать, а не писать.
  
  ‘Я поговорила со школой", - сказала Мойра. ‘Они сказали, что он может не посещать занятия столько, сколько ему нужно’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд, потягивая виски. ‘Спасибо. Ужин был прекрасным’. Он сделал еще глоток виски, затем поставил стакан на кофейный столик. ‘Как Том?’
  
  ‘Это сильно ударило по нему", - сказала Мойра. ‘Его заместитель уехал в отпуск, поэтому ему приходится оставаться в филиале. Он будет здесь на выходных’.
  
  ‘Я должен позвонить ему’.
  
  ‘ Я бы оставила его в покое, ’ предупредила Мойра, ‘ на день или два. Доктор что-то прописал. Она поморщилась. ‘Он тоже хотел мне что-то подарить, но я сказала, что мне это не нужно’. В ее глазах снова появились слезы, и она промокнула их белым носовым платком. ‘Прошло двадцать шесть лет с тех пор, как я была на похоронах, и это были похороны моего отца’, - сказала она. ‘Мне так повезло. С семьей моего брата все в порядке, родственники Тома, кажется, живут вечно. Это было похоже на то, что мы были благословлены. Но теперь это... ’ Она всхлипнула в свой носовой платок.
  
  ‘Что нам делать? Насчет приготовлений?’ Шепарду никогда не приходилось организовывать похороны, и он не знал, с чего начать.
  
  ‘ Я уже поговорила с местной фирмой. Они все устроят. Я дала им номер своей кредитной карты. Они сказали... ’ Мойра залилась слезами.
  
  Шеферд оглядел гостиную. Присутствие Сью чувствовалось повсюду. Книга, которую она читала. На кофейном столике "ТВ Таймс", открытая на странице объявлений за два дня до этого. Видео, которое она взяла напрокат, все еще стояло на буфете, в коробке, готовое к возврату. Нацарапанная записка для себя – напоминание о покупках, которые она должна была сделать: шампунь, пакеты для мусора, чай. Память Сью не шла ни в какое сравнение с его памятью, подумал он, и она вечно составляла списки того, что ей нужно было сделать. Он всегда поддразнивал ее по этому поводу. Когда они вместе ходили по магазинам, он бегло просмотрел ее список, и ему не пришлось бы обращаться к нему снова. У нее был Файлфакс и электронный органайзер для ее телефонных номеров, но Шепард никогда в жизни не забывал ни одного номера. Другие мужья могли забывать дни рождения и годовщины, но не Шепард. Он мог вспомнить дату каждого события в своей жизни, важного или иного.
  
  ‘Эта работа, которую ты делаешь, в чем конкретно она заключается?’ - спросила Мойра.
  
  ‘Я не могу вам сказать", - сказал Шеферд. ‘Извините, но это деликатная операция’.
  
  ‘Это разрывало Сью на части, тебя так долго не было’.
  
  ‘Я знаю, ’ сказал Шеферд, ‘ но я ничего не мог с этим поделать’.
  
  ‘Ну, что бы это ни было, теперь все кончено’.
  
  ‘ Мойра! ’ запротестовал Шеферд.
  
  ‘Он твой сын", - решительно заявила Мойра. ‘Он на первом месте’.
  
  ‘Конечно, он знает. Тебе не обязательно говорить мне, каковы мои приоритеты’.
  
  ‘Возможно, кто-то должен", - сказала Мойра. ‘Твоя семья всегда играла вторую скрипку в твоей армейской карьере, и дела обстояли не намного лучше, когда ты поступил в полицию’.
  
  ‘Я бросил армию ради Сью", - тихо сказал Шеферд. Он не хотел ссор со своей тещей, особенно тех, которые у него были тысячу раз со своей женой.
  
  ‘Сью хотела, чтобы у тебя была постоянная работа. Она не ожидала, что ты начнешь работать полицейским под прикрытием, занимаясь бог знает чем’.
  
  ‘Она не должна была говорить вам, чем я занимался", - сказал Шеферд. ‘Мне нет смысла работать под прикрытием, если люди кричат об этом с крыш’.
  
  Мойра презрительно посмотрела на него. ‘Ты, похоже, не понимаешь, Дэниел, что семья на первом месте. У Сью не было от меня секретов’.
  
  Шепард знал, что Сью хранила десятки секретов от своей матери. Тот раз, когда они занимались любовью в ванной, пока Мойра и ее муж были внизу и смотрели "Истендерс". Опухоль, которую он обнаружил у нее в груди, которая неделями не давала ей уснуть от беспокойства, пока специалист не признал ее доброкачественной. Шепард знал, что семья важнее всего на свете, но чего Мойра, казалось, не понимала, так это того, что он был семьей Сью. Он и Лиам.
  
  ‘Эта работа важна, Мойра’.
  
  ‘Я так и знал. Ты не вернешься, не так ли?’
  
  ‘Все гораздо сложнее’.
  
  ‘Нет, это не так!’ - прошипела Мойра. ‘Тебе нужно сделать простой выбор. Твоя работа или твой сын’.
  
  Шепард обхватил голову руками. ‘ Мойра... ’ сказал он.
  
  Сью даже не похоронена, а все, о чем ты можешь думать, - это о своей жалкой маленькой работе. Ты адреналиновый наркоман, вот кто ты. Мы предупреждали Сью, что ничего хорошего не выйдет из связи с полицейским. Вы все одинаковые. Вы преуспеваете в опасности, в том, что ставите свою жизнь на кон. Это то, чем ты занимался в SAS, и это то, чем ты занимаешься сейчас. Ты как наркоман, которому нужна доза героина, и ты ставишь эту дозу выше всего остального в своей жизни.’
  
  ‘Это нечестно’.
  
  ‘Ты прав, это несправедливо. Ты ставишь свою работу выше благосостояния своего сына – и ради чего? Не то чтобы за это хорошо платили, не так ли? Чем больше часов ты проводишь вдали от дома, тем больше времени получаешь, работая на фабрике ’. Она обвела рукой комнату. ‘Посмотри на это! Это та же мебель, что была у тебя в Херефорде. Мы с Томом купили твою кровать и шкафы. И посмотри на состояние ковра – ты почти видишь сквозь него. Что бы ты ни получал от своей работы, это не деньги.’
  
  ‘Дело не в деньгах", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вот именно. Все дело в том, чтобы ты получал кайф, вот в чем дело’.
  
  ‘Речь идет о том, чтобы изменить ситуацию, ’ сказал Шеферд. "Речь идет о том, чтобы сделать мир более безопасным местом’.
  
  Мойра резко рассмеялась. ‘О, мир сейчас стал безопаснее, чем двадцать лет назад, не так ли? Я так не думаю’.
  
  ‘Было бы намного хуже, если бы не та работа, которую мы делаем", - сказал Шеферд, но даже когда слова слетели с его губ, он задался вопросом, насколько они правдивы. Большая часть его работы под прикрытием заключалась в том, чтобы сажать наркоторговцев и наркоторговцев, однако объем ввозимых в страну наркотиков неуклонно увеличивался год за годом. На каждого дилера, которого Шепард помог отправить за решетку, приходились еще двое. Но с Джеральдом Карпентером нужно было разобраться. Не имело значения, кто его заменил, нельзя было допустить, чтобы ему сошло с рук то, что он натворил. Мойра открыла рот, чтобы заговорить, но Шеферд поднял руку, заставляя ее замолчать. ‘В тюрьме сидит человек, ’ сказал он, ‘ который заслуживает оставаться за решеткой до конца своей жизни, но, судя по тому, как идут дела, он выйдет сухим из воды. Он ежегодно ввозит в страну наркотиков на миллионы фунтов и убивает любого, кто встает у него на пути.’
  
  ‘Если он в тюрьме, это конец всему, не так ли?’
  
  ‘Все не так просто. Его поймали с поличным, но есть огромная разница между тем, чтобы быть пойманным и быть приговоренным. Он находится под стражей в ожидании суда. И он убивает свидетелей, уничтожает улики, делает все возможное, чтобы убедиться, что он никогда не дойдет до суда. Я - последняя линия защиты, Мойра. Если я откажусь, он уйдет.’
  
  ‘Это было бы так плохо?’
  
  ‘Он убил полицейского под прикрытием, моего друга. Застрелил его на глазах у его беременной жены’.
  
  ‘Это не твоя проблема’.
  
  ‘Тогда чья это проблема, Мойра? Если я ничего с этим не сделаю, кто это сделает?’
  
  ‘Вы не единственный полицейский в стране. Пусть кто-нибудь другой для разнообразия встанет на линию огня’.
  
  ‘Нет времени. Послушай, я не могу сказать тебе точно, что я делаю, но это то, что могу сделать только я. У кого-то другого нет времени сближаться с этим парнем. Если я выйду из игры, он избежит наказания. Убийство сойдет ему с рук.’
  
  ‘Ты продолжаешь это говорить. Ты продолжаешь говорить, что он сделал это, и он сделал то, и из-за него убивают людей. Если ты это знаешь, почему бы тебе просто не обвинить его в этом и покончить с этим?’
  
  ‘Потому что жизнь больше не такая", - сказал Шепард. ‘У этого парня самые дорогие адвокаты в стране. Любое неверное движение, любая ошибка, и они освободят его. Дело против него должно быть на сто процентов обоснованным.’
  
  Плечи Мойры поникли. Она внезапно стала выглядеть на десять лет старше своего истинного возраста.
  
  ‘Мне нужна твоя помощь, Мойра", - сказал Шеферд. ‘Мне нужно, чтобы ты какое-то время позаботилась о Лайаме’.
  
  ‘Ему нужен его отец", - сказала Мойра, но Шеферд мог сказать, что сопротивление покинуло ее.
  
  ‘И он меня достанет’, - сказал Шеферд. ‘Просто позволь мне убрать эту штуку с дороги’.
  
  ‘ Как долго? ’ спросила Мойра.
  
  ‘Скорее недели, чем месяцы", - сказал Шеферд. ‘Как только его дело дойдет до суда, моя работа закончится. И если я смогу выяснить, как он передает свои приказы снаружи, я закончу еще раньше. Ты можешь остаться здесь? Больше я никому не доверила бы быть с Лиамом.’
  
  Мойра изучающе посмотрела на него. ‘Надеюсь, ты менее откровенен с криминальной братией", - сказала она. ‘Как ты думаешь, Дэниел? Что ты можешь смягчить меня несколькими ласковыми словами?" Это могло бы сработать со Сью, но я нахожу это оскорблением моего интеллекта.’
  
  ‘Это правда", - запротестовал Шеферд. ‘С моей стороны в семье нет никого, кто был бы достаточно близок Лиаму. Он почти не видит моего брата, а я никогда не был близок со своими родителями. Он высокого мнения о тебе и Томе. Я знаю, это звучит так, как будто я снова пытаюсь уболтать тебя, Мойра, но, положа руку на сердце, я серьезно.’
  
  ‘Я не уверен, что смогу оставить Тома одного’.
  
  ‘Он может остаться здесь’.
  
  ‘Он получил свою работу. То же, что и ты’.
  
  ‘Почему бы тебе не забрать Лиама с собой?’
  
  ‘Что бы сказали по этому поводу в его школе?’
  
  ‘Ты сказал, что они не возражают, если он возьмет небольшой отпуск, и в Херефорде есть школы. В некотором смысле, возможно, было бы лучше на некоторое время вырвать его из этой среды’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что тебе было бы легче уезжать?’ Мойра вздохнула. ‘Я слишком устала, чтобы больше спорить", - сказала она. "Делай, что хочешь. Мы с Томом позаботимся о Лиаме, пока ты не будешь готов принять свои обязанности. Она поднялась с дивана. ‘Я иду спать. Во сколько ты завтра уезжаешь?’
  
  ‘Я не знаю. Думаю, после полудня’.
  
  ‘Я приготовлю обед", - сказала она. "Я собиралась приготовить жаркое, но Лайам сказал, что хочет рыбные палочки’.
  
  ‘Рыбные палочки - это прекрасно’.
  
  Мойра вышла, оставив Шеферда допивать виски с водой. Он вытянул ноги и застонал. Казалось, что тюрьма находится за миллион миль отсюда, и не было никаких сомнений, что он хотел уйти с работы и позволить кому-то другому посадить Карпентера. Это правда, что не было времени поставить кого-то другого на место, но Мойра была близка к истине, когда обвинила его в том, что он адреналиновый наркоман. Большая часть его хотела помериться силами с Карпентером, поставить на кон свою жизнь, как он делал это сотни раз до этого. Если он был по-настоящему честен с самим собой, Шепард должен был признать, что никогда не чувствовал себя более живым, чем в бою, лицом к лицу с врагом с оружием в руках, зная, что это его жизнь или жизнь его противника, что может быть только один победитель и один проигравший, и что чаще всего жизнь проигравшего была потеряна. Работа под прикрытием - это не то же самое, что бой, но ощущения были схожими. И ничто не сравнится с восторгом от победы в игре, когда видишь, как цель уводят в наручниках, гадая, что же все пошло не так, в то время как Шеферд знал, что это его заслуга, что его навыки и, возможно, удача сделали его лучшим игроком в тот день. Были мужчины и женщины, сидевшие в тюремных камерах по всей стране, потому что Шепард поместил их туда, живая перекличка побед.
  
  Шепард осушил свой стакан, затем пошел на кухню и снова наполнил его. Ему стало интересно, что делает Карпентер. Вероятно, лежит на своей койке и слушает радио. Возможно, читает. Планирует свой следующий шаг. Планировал, что он будет делать, когда выйдет на свободу, как потратит свои миллионы. ‘Самые продуманные планы...’ - сказал он и поднял свой бокал в знак уважения. Если бы Шепард добился своего, планы Карпентера пошли бы насмарку, и он провел бы остаток своей жизни за решеткой, так и не узнав, кто его предал.
  
  OceanofPDF.com
  
  Джейсон Ли сидел за столом, когда услышал, что его дверь отпирают. Он нахмурился. Было на полчаса раньше. Затем он вспомнил, что его сокамерник должен вернуться, и повернулся на своем деревянном стуле, ожидая Макдональда. Он был удивлен, увидев Эрика Магоуэна, одного из работников "горячей плиты", стоящего в дверном проеме с пластиковым пакетом для столовой. Тюремный офицер стоял прямо за ним, но Ли не мог разглядеть, кто это был.
  
  ‘Не я, приятель, я выдохся", - сказал Ли. Он откинулся на спинку стула, но все еще не мог видеть лица офицера, только ногу в черных брюках и проблеск белой рубашки. Он даже не мог сказать, был ли офицер мужчиной или женщиной.
  
  ‘Дареному коню в задницу не смотри", - сказал Магоуэн, бросая ему пакет.
  
  Ли поймал его. Он собирался поспорить с Магоуэном, когда увидел, что в нем. Три баночки лапши. Две плитки шоколада. Банка кофе. Он не заказывал угощения. Они были вознаграждением – от Карпентера.
  
  Магоуэн ушел, а тюремный надзиратель захлопнул дверь и запер ее. Ли уставился на сумку. Он знал, что Карпентер никогда ничего не давал просто так. От него ожидали бы пристального наблюдения за своим сокамерником. Да поможет ему Бог, если Макдональд что-то замышлял, а Ли не добился своего.
  
  Шепард проснулся и в полусне перевернулся на другой бок. Он почувствовал запах духов Сью и потянулся через кровать к своей жене, пробормотав ее имя, но прежде чем его рука коснулась подушки, он резко вернулся к реальности. Холодная пустота вернулась, и он свернулся в клубок, когда воспоминания обо всем, что он потерял, нахлынули на него. Шепард и раньше терял людей, и он видел, как погибло не мало его друзей, но ничто не могло сравниться с потерей женщины, которую он любил.
  
  Он был забрызган кровью капитана SAS, чья голова разорвалась в афганской пустыне, и он баюкал этого человека на руках, когда пуля снайпера попала в его собственное плечо. Он видел, как молодой солдат умер от укуса змеи в джунглях Борнео на курсах обучения выживанию, глупая ошибка, потому что медик принес с собой не тот пакет с противоядием. Солдат умер в вертолете всего в десяти минутах езды от больницы, его позвоночник изогнулся дугой, на губах выступила кровавая пена, в то время как Шеферд держал его за руку и говорил, чтобы он держался, что все будет хорошо. Он наблюдал с вершины утеса на побережье Уэльса, как солдат, нагруженный снаряжением, разбился насмерть во время учений, еще одна глупая ошибка, стоившая жизни. Но смерть друзей и коллег, по крайней мере, имела какой-то смысл: они сражались за свою страну или доводили себя до предела, и это была случайная цена, которую приходилось платить. Как и любой военнослужащий, Шепард принял смерть как возможный исход своего карьерного выбора. И как полицейский, он смирился с тем, что время от времени ему придется сталкиваться с насилием и, возможно, смертью. Но смерть Сью была такой ненужной. Простая дорожная авария, столкновение двух автомобилей, и Шепард остался без жены, которую любил, Мойра и Том потеряли свою дочь, а Лиам - свою мать.
  
  Шепард перекатился на живот и зарылся лицом в подушку. Образы последнего разговора со Сью заполнили его разум. Сидя в комнате для посетителей, он в своем дурацком флуоресцентном поясе, она в своей старой куртке из овчины и синих джинсах, с маленьким золотым распятием на шее, спорят о том, какого черта он все еще делает в тюрьме. Он помнил каждое слово, которое она ему сказала, каждую гримасу, каждый блеск ее глаз, то, как она постукивала по столу ногтем пальца с обручальным кольцом, как она свирепо смотрела на тюремных офицеров, как будто они были виноваты в его заточении. Это было паршивое воспоминание, которое наполнило его чувством вины и отвращения к самому себе. Если бы он не был внутри, если бы он был со Сью и Лиамом, возможно, он бы в тот день добежал до школы, возможно, он увидел бы грузовик, возможно, он бы затормозил раньше, но даже если бы он этого не сделал и он врезался бы в грузовик на полной скорости, тогда лучше, чтобы он умер вместо Сью. Мойра была права. Шепард был всего лишь полицейским, одним из многих, и были десятки тех, кто мог занять его место в любой момент, но у Лиама была только одна мать, и она была незаменима.
  
  Он ругался в подушку, он ругался и богохульствовал, но даже когда он это делал, он понимал тщетность своего гнева. Некого было винить, некому мстить.
  
  Он повернулся на спину и уставился в потолок. Что сделано, то сделано. Все, что он мог сделать, это извлечь максимум пользы из раздачи, которую ему раздали, какой бы дерьмовой она ни была.
  
  Он принял душ и спустился вниз. Мойра была на кухне в белом махровом халате Сью и держала в руках чашку кофе. Она указала на халат. ‘Ты ведь не возражаешь, правда?’ - спросила она. ‘Это просто... ’
  
  Она не могла подобрать слов, но Шеферд знала, что она имела в виду. Оно пахло Сью, ее духами, ее потом, ее эссенцией, и ношение его позволило Мойре еще немного прижаться к ней.
  
  ‘Я знаю", - сказал Шеферд. ‘Как будто она просто выскочила на некоторое время, как будто она может вернуться в любой момент’.
  
  ‘Она снилась мне прошлой ночью", - сказала Мойра. ‘Я почти не спала, но когда я это сделала, мне приснилось, что она вернулась, что все это было ужасной ошибкой и что в машине был кто-то другой’. Она печально улыбнулась. ‘Глупо, не так ли?’
  
  Это не было глупо. Шепарду тоже снилась Сью, и в его сне она сказала ему, что ей пришлось уйти на работу к Сэму Харгроуву, работу настолько секретную, что она не могла рассказать ему о ней, но теперь все кончено, и она никогда больше не будет на него работать. Даже во сне он знал, что то, что она говорила, не имело смысла, и он обнаружил, что сон ускользает от него. Он боролся, чтобы удержать ее, хотя и знал, что это нереально, но он проснулся, зовя ее по имени, желая, чтобы она вернулась.
  
  ‘Я схожу в магазины, куплю все, что нам нужно на обед", - сказала Мойра.
  
  ‘Я отведу Лиама в парк’.
  
  ‘Ты не собираешься бриться?’ - спросила она.
  
  ‘Я не могу. Это часть роли’.
  
  Шепард вернулся наверх и сел на кровать рядом со своим сыном. Лицо Лиама было в пятнах высохших слез, и он обнимал одну из своих подушек. Шепард погладил его по лбу. ‘Пора просыпаться, малыш’.
  
  Лиам сонно перевернулся. ‘ Ты дома? ’ спросил он.
  
  ‘Конечно, я дома", - сказал Шеферд. Глаза Лиама расширились, и Шеферд увидел, что, проснувшись, он забыл, что произошло. Теперь все это нахлынуло снова. Шепард лег на кровать и обнял сына. ‘Все в порядке", - прошептал он на ухо Лайаму. ‘Все будет хорошо’.
  
  ‘Мама умерла’.
  
  ‘Я знаю. Но она присматривает за тобой’.
  
  ‘На небесах?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Я тоже хочу быть с ней на Небесах’.
  
  ‘Еще не пришло твое время отправиться на небеса’, - сказал Шеферд. ‘Ты должен остаться здесь со мной и своей бабушкой’.
  
  ‘Это нечестно’.
  
  ‘Я знаю. Я знаю, что это не так’.
  
  ‘Она действительно на небесах, папочка?’
  
  Шепард слегка сжал своего сына. ‘Конечно’, - сказал он. ‘Она с Иисусом, и Иисус заботится о ней’. Шепард в это не поверил. Сью была мертва. Тело где-то на плите, готовящееся к погребению или кремации. Она не сидела на облаке, играя на арфе, и не смотрела сверху вниз на Лиама. Она была мертва, и однажды Шепард тоже будет мертв. Но то, во что верил Шепард, и то, во что он хотел, чтобы верил его сын, - это две разные вещи. Он поссорился со Сью, когда Лиаму было три года, и он хотел сказать ребенку, что Деда Мороза не существует. Дед Мороз был не более чем маркетинговым ходом, утверждал Шепард, и говорить Лайаму обратное было равносильно лжи. Сью не согласилась и настаивала на том, что детям нужны их фантазии. Шепард спросил ее, включает ли это Бога, и она наградила его ледяным взглядом. Она выиграла спор, и только когда школьные друзья объяснили ему правду, Лиам перестал верить в толстяка в красном костюме. Шепард ставил Бога на один уровень с Дедом Морозом, но у него не было желания усугублять отчаяние своего сына, говоря ему, что Рая не существует и что он никогда больше не увидит свою мать.
  
  ‘Я люблю тебя, мамочка’, - крикнул Лиам. ‘Не забывай меня!’ Затем он спросил: ‘Она слышала меня, папа?’
  
  ‘Конечно, она это сделала", - сказал Шеферд. ‘И она любит тебя’. Лиам прижался к нему. ‘Я тоже тебя люблю, папочка’.
  
  Джеральд Карпентер увеличил громкость своей персональной стереосистемы. Он слушал программу новостей на Радио Четыре, но даже в наушниках он все еще мог слышать громкую рэп-музыку из одной из камер внизу, щелканье шаров по бильярдному столу, лязг закрывающихся дверей, повышенные голоса, скорее сильный, чем сердитый, саркастический смех – все звуки ассоциации, когда заключенных выпускали из их камер пообщаться. Но даже когда все были разбиты, никогда не было времени, когда крыло молчало. Даже посреди ночи играло радио, слышались приглушенные разговоры, храп, скрип ботинок на лестничной площадке, когда мимо проходил офицер, звяканье ключей. Даже с закрытыми глазами ему постоянно напоминали о том, где он находится. Его неспособность контролировать свое окружение была одной из худших вещей в заключении. По крайней мере, у него были деньги и связи, чтобы гарантировать, что его заключение будет лишь временным. Он не мог придумать ничего хуже, чем оказаться за решеткой на длительный срок, зная, что в течение следующих десяти или двадцати лет все, что ты делал, контролировалось людьми, которые думали, что ты ничем не лучше животного, которого держат в клетке, кормят и время от времени тренируют.
  
  Карпентер сделал несколько глубоких вдохов и заставил себя расслабиться. Он заполнил свой разум образами жены и сына на моторной лодке в Малаге, греющихся на солнце и наслаждающихся завистливыми взглядами туристов на набережной; Бонни верхом на лошади, чертовски хорошо выглядящей в своих бриджах и ботинках; его самого, идущего в местный паб и покупающего выпивку, разговаривающего о футболе с парнями, которые понятия не имели, чем он зарабатывает на жизнь. Если бы все шло по плану, прошло бы совсем немного времени, прежде чем Карпентер оказался бы на свободе, наслаждаясь этими вещами по-настоящему. Он уже потратил большую часть из двух миллионов фунтов на то, чтобы уничтожить дело против него, но если потребуется еще двадцать миллионов, это все равно будет небольшой ценой за его свободу.
  
  После завтрака – яичницы-болтуньи с сыром на тосте, любимого блюда Лиама – Шепард повел сына на прогулку по местному парку. Лиам рассказывал о своей матери. В основном он начинал с ‘Помнишь, когда ...’, затем рассказывал историю от начала до конца. О том, как она заперлась в доме, и ей пришлось разбить окно, чтобы попасть внутрь. Тот раз, когда она отвезла его в больницу, думая, что он сломал ключицу, упав с велосипеда. Тот раз, когда они ели устриц в отпуске на шотландском побережье. Он радостно рассказывал истории, а Шеферд слушал, ероша его волосы.
  
  Они пинали футбольный мяч по кругу, затем по очереди били в ворота и провели соревнование по пенальти, которое выиграл Лиам. Они пошли в рощу, и Лиам сказал, что хочет залезть на дуб с раскидистыми ветвями. Шепард встревоженно стоял под ним, но Лиам был уверенным и бесстрашным. Он сел на ветку и помахал ему. ‘Давай, папочка!’
  
  Шепард поднялся и присоединился к нему. Лиам указал вдаль. ‘Наш дом там, не так ли?’
  
  ‘Думаю, да’.
  
  ‘Ты видишь это?’
  
  ‘Нет, я не могу’.
  
  ‘Мама никогда не разрешала мне лазить по деревьям", - сказал Лайам.
  
  ‘Она испугалась, что ты упадешь, вот и все’.
  
  ‘Но я не упаду", - сказал он.
  
  ‘Я знаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы будем жить в одном доме?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Я не хочу жить где-либо еще", - твердо сказал Лайам.
  
  ‘ Но ты ведь можешь немного побыть с бабушкой, правда?
  
  ‘А мне обязательно это делать?’
  
  ‘Это было бы для меня подспорьем. Есть кое-что, что я должен сделать’.
  
  Лиам серьезно кивнул. ‘Но когда ты закончишь, мы сможем жить дома, верно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Могу я спать в большой кровати?’
  
  ‘Конечно, ты можешь’.
  
  Когда Шепард возвращался по дороге к дому со своим сыном, он увидел синий Vauxhall Vectra, припаркованный в конце подъездной дорожки. Джимми Шарп выбрался с заднего сиденья и ждал, засунув руки в карманы пальто.
  
  ‘Кто этот мужчина, папа?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Друг", - сказал Шеферд, положив руку на плечо сына.
  
  ‘Он похож на полицейского", - сказал Лайам.
  
  Шеферд улыбнулся. Шарп провел добрых десять лет, работая под прикрытием, и был бы очень расстроен, узнай он, что его избил семилетний ребенок. ‘Почему ты так говоришь?’ - спросил он.
  
  Лиам посмотрел на него снизу вверх. ‘У него холодные глаза. Как и у тебя’.
  
  Слова его сына ранили Шепарда до глубины души. Таким ли видел его сын? Полицейский с холодными глазами? ‘Он хороший парень’, - сказал Шепард. ‘Его зовут Джимми Шарп’.
  
  ‘Острый, как нож?’
  
  "Да, но с дополнительной е в конце’.
  
  ‘Ты собираешься пойти с ними?’
  
  ‘ Думаю, да. Да.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Но сначала мы пообедаем. Твоя бабушка готовит рыбные палочки. Твои любимые, верно?’
  
  Лиам пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  Когда они добрались до "Вектры", Шарп кивнул Шеферду. ‘Харгроув хочет поговорить", - сказал он.
  
  Шепард погладил сына по голове. ‘Иди и скажи своей бабушке, что я уже в пути", - сказал он.
  
  Когда Лиам бежал по подъездной дорожке к дому, Шарп набрал номер на своем мобильном телефоне и передал его Шепарду. Харгроув ответил через пару гудков. ‘Ты решил, что собираешься делать?’ - спросил он Шеферда. Голос у него был усталый.
  
  Шепард посмотрел на Шарпа. Шарп посмотрел на него в ответ. Шепард повернулся к дому. Лиам стоял у входной двери, наблюдая за ним, все еще держа футбольный мяч. Мойра была позади него. ‘Я возвращаюсь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Спасибо тебе, Спайдер", - сказал суперинтендант. ‘Я знаю, что ты поступаешь правильно’.
  
  ‘Просто убедитесь, что снаружи нет никаких неисправностей’.
  
  Харгроув снова поблагодарил его, и Шеферд передал телефон Шарпу. ‘Я собираюсь пообедать, потом мы вернемся", - сказал Шеферд. ‘Я не могу пригласить вас зайти. В данный момент свекровь настроена немного против полиции.’
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шарп. ‘У Тима есть еще сэндвичи "М" и "С". И еще одна бутылка "Джеймсона". С нами все будет в порядке’.
  
  ‘Лиам собирается остановиться у моих родственников со стороны мужа в Херефорде. Заглядывай к нему время от времени, ладно?’
  
  ‘Это будет для меня удовольствием’.
  
  ‘Ты знаешь, что может быть несколько плохих парней, о которых мы не знаем?’
  
  ‘Карпентер - размешиватель дерьма, это точно. У него достаточно денег, чтобы размешать целую кучу дерьма’.
  
  ‘ У тебя есть ручка? - спросил я.
  
  Шарп дал ему шариковую ручку и маленький блокнот. Шеферд записал номер телефона и имя. ‘Этот парень из SAS", - сказал он. ‘При любом намеке на то, что есть проблема, звони ему и объясняй ситуацию’.
  
  Шарп сунул блокнот и ручку в карман пальто.
  
  Когда Шепард вошел в дом, Мойра расставляла еду на столе. Рыбные палочки, чипсы и замороженный горошек. У Шепарда почти не было аппетита, а Лиам только играл со своей едой. Они перекинулись парой слов за едой, но Шепард уже вернулся в тюрьму, вступая в финальную игру. Он заставил себя жевать, глотать и кивать, пока Мойра рассказывала о работе, которую нужно проделать в саду в Херефорде, о том, что горох никогда не был таким вкусным, как раньше, и как она надеется, что ее муж не забыл разгрузить стиральную машину.
  
  Когда они закончили, Шепард обнял Лиама и поцеловал его. ‘Будь добр к своей бабушке", - сказал он.
  
  Лиам ничего не сказал. Не было ни слез, ни взаимных обвинений, ни мольбы о том, чтобы он остался. Он просто безучастно смотрел на своего отца.
  
  ‘Я не буду отсутствовать долго", - пообещал Шеферд.
  
  ‘Я хочу поиграть со своей PlayStation", - сказал Лиам, отводя взгляд, чтобы не встречаться взглядом с отцом.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд.
  
  Ребенок вышел из кухни, его руки безвольно повисли по бокам.
  
  ‘С ним все будет в порядке", - сказала Мойра.
  
  Шеферд медленно кивнул. Все, что потребуется, - это один телефонный звонок Харгроуву, и он выйдет, сможет проводить со своим сыном столько времени, сколько захочет. Один телефонный звонок. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул.
  
  ‘Ты принял решение", - мягко сказала Мойра. ‘Не усугубляй ситуацию, колеблясь сейчас’.
  
  Только с закрытыми глазами Шепард понял, насколько похожи голоса Мойры и Сью. Он хотел остановить время, удержать момент, потому что, стоя на кухне под звуки голоса Мойры, казалось, что ничего плохого не произошло, как будто Сью все еще была с ним, собираясь уговорить его помыть посуду, а потом лечь с ним на диван, посмотреть фильм по телевизору, заснуть в объятиях друг друга.
  
  ‘ Дэниел... ’ сказала Мойра.
  
  Шепард открыл глаза, и чары рассеялись. Он чмокнул Мойру в щеку, затем выбежал из дома. Он поспешил к "Вектре" и забрался на заднее сиденье. ‘ Веди, ’ сказал он Россеру. - Просто увези меня отсюда, пока я не передумал.
  
  Гамильтон сопроводил Шепарда из приемной обратно в следственный изолятор, размахивая ключами, как пропеллером самолета. ‘Ходят слухи, что вы застрелили маленькую старушку", - сказал он.
  
  ‘Случай ошибочного опознания’, - сказал Шеферд. ‘Извините, что нарушил ваш порыв’.
  
  ‘Не хочу сдирать кожу с носа", - сказал Гамильтон. ‘Ограбление в Гэтвике будет означать, что вы отсидите как минимум двенадцать часов’.
  
  ‘Ты ведь понимаешь, как работает британская судебная система, не так ли, Гамильтон?’ - спросил Шеферд. "Невиновен, пока мои коллеги не признают его виновным’.
  
  ‘Это теория, Макдональд. Но я могу пересчитать количество невинных людей, находящихся здесь, по пальцам одной руки’.
  
  Гамильтон отпер ворота в следственный изолятор и пропустил Шеперд внутрь. Ллойд-Дэвис была в пузыре и улыбнулась, когда увидела Шеперд. ‘Я волновалась, что Спортсмены могут не позволить тебе вернуться, Макдональд", - сказала она.
  
  ‘Очевидно, ошиблись с идентификацией", - сказал Гамильтон.
  
  ‘Как раз к чаю", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  Шепард собирался сказать, что он не голоден, но это было бы ошибкой: с точки зрения тюремного персонала, он находился под стражей у полицейских, которые не дали бы ему много еды и питья. Не тогда, когда он был замешан в убийстве одного из своих. ‘Спасибо, мэм", - сказал он.
  
  Гамильтон отпер дверь "шпоры", и Шеферд вошел. Настало время ассоциации. Внизу, на "тех", четверо заключенных играли в бильярд, и там шла карточная игра. Шепард стоял на лестнице, высматривая Карпентера. Его нигде не было видно. Он вернулся в "пузырь" и попросил внести имя Джимми Шарпа и номер телефона в его утвержденный список.
  
  ‘Кто он?’ - спросил Ллойд-Дэвис. ‘Семья?’
  
  ‘Это тот коп, который отвез меня в Глазго", - сказал Шепард. ‘Сказал, что у него может быть что-то, что поможет в моем деле’.
  
  Когда Шепард отошел от пузыря, Ли подошел к нему, засунув руки в карманы. ‘Как все прошло, Боб?’ - спросил он.
  
  ‘Она была слепа, как летучая мышь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не смог вас опознать?’
  
  ‘Сомневаюсь, что она узнала бы себя в зеркале", - сказал он. "Много чего произошло, пока меня не было?’
  
  ‘Тебя не было долго’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Должно быть, движение было хорошим, чтобы так быстро добраться до Глазго и обратно’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Мы доехали до Кингс-Кросс и оттуда сели на поезд. Ублюдки даже не дали мне горячей еды в пути’.
  
  - Куда они тебя отвезли? - спросил я.
  
  ‘Какая-то больница’.
  
  ‘ А как насчет полицейского участка? - спросил я.
  
  Шепард нахмурился, не поняв вопроса.
  
  ‘Они, должно быть, отвезли тебя в полицейское управление для допроса, верно? Это была Крейги-стрит, не так ли?"
  
  ‘Не о чем меня расспрашивать. Это была пустая трата времени. Она сказала, что это был не я. Ни на милю’.
  
  ‘Тем не менее, у тебя выдался выходной, не так ли? Шел дождь, не так ли?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘В Глазго шел дождь, не так ли? В Глазго всегда идет дождь, так и есть’.
  
  Глаза Шеферда сузились. ‘ Откуда такой внезапный интерес к погоде, Джейсон? - спросил я.
  
  ‘Просто поддерживаю разговор’.
  
  ‘Больше похоже на третью степень. Что происходит? Ты планируешь написать мою биографию?’
  
  Ли поднял руки и сделал шаг назад. ‘Хорошо, я буду держать язык за зубами", - сказал он. Он протиснулся мимо Шепарда. ‘В любом случае, время чая’. Он встал в очередь к конфорке.
  
  Шепард не выбрал себе еду, поэтому ему дали вегетарианский вариант – пиццу с грибами. Когда он вернулся в камеру, Ли сидел за столом. Шепард извинился за то, что накинулся на него. ‘Это была дерьмовая пара дней", - сказал он.
  
  ‘Они причинили тебе много горя, не так ли?’
  
  ‘Ты же знаешь, что такое копы’.
  
  ‘ Там был ваш инструктаж? - Спросил я.
  
  ‘Позвонил ему, чтобы ввести в курс дела, но я уже большой мальчик, Джейсон’.
  
  Ли усмехнулся. ‘В любом случае, хорошо, что ты вернулся. Без тебя было слишком тихо. Никто не сломал ноги’.
  
  Карпентер дождался часа ночи, прежде чем встать с кровати и достать телефон Nokia и аккумулятор из их тайников. Он вставил аккумулятор в телефон и включил его. Примерно четверть мощности уже ушла.
  
  Он подошел к двери и прислушался. Проверка была произведена без четверти час, так что другой проверки не должно было быть по крайней мере в течение сорока пяти минут. Он набрал номер. Флетчер ответил после второго гудка.
  
  ‘ Как дела, Ким? - спросил я.
  
  ‘Он там", - сказал Флетчер. ‘Мы положили глаз на Роупера’.
  
  ‘Сильно мешает безопасность?’
  
  ‘Пара козлов отпущения". Никакого оружия, насколько мы можем видеть.
  
  ‘Мне нужно, чтобы о нем позаботились, Ким’.
  
  ‘Я займусь этим, босс’.
  
  Карпентер помассировал переносицу кончиками пальцев. У него разболелась голова. ‘ Подожди минутку. Ким.
  
  - В чем дело, босс? - спросил я.
  
  Карпентер глубоко вздохнул. У него было плохое предчувствие насчет Роупера, но он не мог понять, что его беспокоит. ‘Наймите пару фрилансеров", - сказал он.
  
  ‘Я могу позаботиться об этом сам", - сказал Флетчер.
  
  ‘Я в этом не сомневаюсь. Но на всякий случай, ладно? Возьмите черных. Замутите воду’.
  
  ‘Хорошо, босс’.
  
  ‘Как можно скорее. Если внутри будет трава, меня могут перевернуть в любой момент. И если я потеряю этот телефон, мы вернемся к передаче сообщений’.
  
  ‘Завтра вечером, босс. Клянусь своей жизнью’.
  
  ‘Мы дали ему много шансов отказаться, все, что происходит с этого момента, - его собственная чертова вина’.
  
  ‘ А как насчет жены и детей? - спросил я.
  
  ‘Если они не будут мешать, оставьте их в покое", - сказал Карпентер. У него не было желания причинять вред семье этого человека. На самом деле, у него не было желания причинять вред этому человеку. Он не убивал Роупера из гнева или ненависти, просто устранил последнее оставшееся препятствие на пути к его свободе.
  
  Хэл Хили открыл дверь камеры без четверти восемь. Шепард подал заявление о принятии душа и уже собирался выходить, когда Хили остановил его и вручил пластиковый пакет. В нем лежали плеер и наушники. ‘Это прислал ваш адвокат", - сказал Хили. Он сунул Шепарду планшет. ‘Распишитесь за это’.
  
  Шепард так и сделал и положил сумку на свою койку.
  
  Он прошел в душевую и, переодевшись в чистую рубашку поло и джинсы, подождал, пока Ли уйдет рожать, прежде чем проверить плеер. Это было устройство, которым он пользовался раньше. Он функционировал как кассетный проигрыватель и радио, но кнопка "пауза" активировала отдельную систему записи, которая могла хранить до двенадцати часов звука на скрытом чипе.
  
  Он пристегнул его к поясу и повесил наушники на шею. Все, что ему теперь нужно было сделать, это заставить Карпентера говорить и включить диктофон.
  
  Он спустился вниз, чтобы забрать свои принадлежности для уборки. Уэстон и Джинджер уже убирали свои. Амелия Хартфилд стояла у шкафа с припасами. ‘Давай, Боб, ранняя пташка ...’
  
  ‘Извини, Амелия", - сказал Шеферд. Она ухмыльнулась ему и подмигнула.
  
  Шепард достал швабру и ведро, которые наполнил из крана у бойлера. Он посмотрел на троих. Карпентер был наверху лестницы, работая шваброй. Шепард нажал кнопку паузы, активируя диктофон, затем направился вверх по лестнице. Он кивнул Карпентеру и начал мыть пол. ‘Никогда не думал, что буду рад иметь в руках швабру", - сказал он.
  
  "Это лучше, чем находиться в мастерских с маппетами", - сказал Карпентер.
  
  Шепард придвинулся ближе к Карпентеру. ‘То, что вы сказали о передаче сообщения для меня... ’
  
  ‘В данный момент я немного взвинчен", - сказал Карпентер.
  
  ‘Но ты можешь это сделать, верно?’
  
  ‘У меня есть несколько проблем, требующих решения’.
  
  Карпентер отошел, и Шеферд последовал за ним. ‘Ты в порядке?’
  
  Карпентер оперся на швабру. ‘Послушай, Боб, я ведь не твоя нянька, верно?’
  
  ‘Да, но ты сказал, что поможешь мне, верно, передашь сообщение для меня?’
  
  ‘Я сказал, что подумаю об этом. И я думаю об этом’. Карпентер огляделся, но в пределах слышимости тюремных офицеров не было. ‘Позволь мне заняться своими делами, а потом я помогу тебе с твоими, хорошо?’
  
  ‘Я могу что-нибудь сделать?’
  
  ‘Пока мы разговариваем, кое-кто позаботится об этом за меня’.
  
  ‘На выходе?’
  
  Карпентер кивнул. ‘Пока это не будет сделано, я не высовываюсь’.
  
  ‘Избавляюсь от свидетелей, да?’ Карпентер нахмурился, и Шеферд понял, что зашел слишком далеко. ‘Не мое дело", - добавил он.
  
  ‘Правильно", - сказал Карпентер.
  
  ‘В любом случае, желаю удачи", - сказал Шеферд. ‘Просто не забывай, в какое дерьмо я вляпался, вот и все’.
  
  Шеферд отошел. Карпентер не сказал ничего, что можно было бы использовать для возбуждения дела против него, но намек был достаточно ясен: он готовился выступить против Роупера. Он продолжил мыть пол, держась на дальней стороне лестничной площадки, подальше от Карпентера, не желая давить на него.
  
  Он подождал, пока заключенные вернутся из мастерских, прежде чем спуститься к ним и встать в очередь к телефонам. Ли стоял у плиты с полудюжиной других заключенных, держа в руках пластиковый поднос. Он ухмыльнулся и показал ему поднятый большой палец.
  
  Шепард посмотрел вверх сквозь сетку для самоубийц. Карпентер вернулся в свою камеру. Если он знал, где держат Роупера, у него должен был быть источник наверху в Церкви или в подразделении Сэма Харгроува. И если источник смог найти Роупера, он мог также опознать Шепарда. Шепард почувствовал, как напряглись мышцы на затылке. Если Карпентер узнает, что он коп, он может убить его внутри тюрьмы так же легко, как и снаружи. Шепард заставил себя расслабиться. Не было смысла беспокоиться о том, что могло бы быть. В разговоре не было ничего, что указывало бы на то, что Карпентер что-то заподозрил.
  
  Чья-то рука схватила Шепарда за плечо, и он резко обернулся.
  
  ‘Эй, я в порядке’, - сказал мужчина, подняв руки. ‘Я просто спросил, не хочешь ли ты воспользоваться телефоном’.
  
  Шеферд извинился. Он был так глубоко погружен в свои мысли, что не заметил, что один из телефонов был незанят. Он набрал свой PIN-код, затем номер дяди Ричарда. На звонок ответили после третьего гудка. ‘Что вам нужно?’ - произнес мужской голос. Шеферд не мог сказать, был ли это тот человек, с которым он разговаривал в прошлый раз, когда звонил.
  
  Два вест-индуса ждали, чтобы воспользоваться телефоном, достаточно близко, чтобы услышать все, что он говорил. ‘Привет, Ричард, это Боб’, - весело сказал он.
  
  Использование имен означало, что человек на другом конце провода понял, что разговор небезопасен.
  
  ‘Что тебе нужно?’ - спросил голос.
  
  ‘ Как дела у Сэма? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я передал ему сообщение?’
  
  Шепард рассмеялся в пользу вест-индейцев. ‘Да, это верно. Я сто лет с ним не разговаривал’.
  
  ‘Вы просите о встрече?’
  
  ‘Нет, часы посещений здесь - заноза в заднице. Требуется вечность, чтобы оформить заказ на посещение’.
  
  ‘Это что-то срочное?’
  
  ‘Абсолютно. Он видел Сэнди?’
  
  ‘ Сэнди Роупер? - спросил я.
  
  ‘Я знаю, они идеально подходят друг другу, не так ли? Самое время им отправиться в отпуск, не так ли?’
  
  ‘Стало ли известно местонахождение Роупера?’
  
  ‘Скажи Сэму, что я сказал, что они должны уйти. Чем скорее, тем лучше. Отдых пойдет им на пользу’.
  
  ‘Я немедленно передам это’, - сказал голос. ‘Вам нужно что-нибудь еще?’
  
  ‘Я в порядке. Мне смертельно скучно’.
  
  ‘ Тебе не угрожает непосредственная опасность?
  
  ‘Черт, нет. Все в порядке. Я просто с нетерпением жду возможности выбраться. Послушай, мне лучше уйти, там люди ждут, чтобы воспользоваться телефоном’.
  
  ‘Удачи", - сказал мужчина.
  
  Ким Флетчер надела очки ночного видения и нажала кнопку включения. Они зажужжали, затем включились. ‘Они работают?’ - спросил Льюис с заднего сиденья.
  
  ‘Конечно, они делают", - усмехнулся Флетчер. ‘Они стоят штуку’. Он снял очки и протянул их Льюису. Льюису было девятнадцать, и он уже убил пятерых человек, четверых из-за денег. Рядом с ним сидел Джуэл, которому только что исполнилось шестнадцать. Льюис взял Джуэла своим помощником и обучал его премудростям ремесла. Он быстро учился.
  
  Джуэл ввинтил выпуклый глушитель в ствол своего пистолета, швейцарского SIG-Sauer P-220, не то чтобы его заботила марка оружия: для него пистолет был пистолетом. Пока он стрелял пулями, это было все, что имело значение. Флетчер достал вторую пару защитных очков из бардачка BMW и протянул их ему.
  
  Льюис проверил защитные очки, кивнул, затем снял их. Он проверил предохранитель своего пистолета. Это тоже был SIG-Sauer, но, в отличие от 9-мм пистолета Jewel, это был более современный P-232, рассчитанный на 7,65-мм патроны Browning. Как и Джуэл, Льюису было все равно, что это за оружие. Они купили оружие у подпольного торговца оружием в Харлесдене, полицейского, который был готов продать его с условием возврата, если не будет произведен выстрел, но Флетчер сказал Льюису, что тот должен купить его сразу. Флетчер заплатил ему двадцать тысяч фунтов за работу. От него зависело, сколько он отдаст Джуэл.
  
  ‘Все в порядке?’ Флетчер спросил Льюиса.
  
  Льюис кивнул. Ему заплатили половину денег вперед, а остальное он получит, когда Ропер будет мертв. Он глубоко вздохнул. Адреналин всегда бил ключом, когда у него в руках был заряженный пистолет. Не страх, даже не волнение, просто напряжение всех его чувств к тому, что ждало впереди. Отнятие человеческой жизни.
  
  ‘Позвони мне, когда все будет готово", - сказал Флетчер.
  
  Льюис дернул подбородком в сторону Джуэл, и пара вылезла из BMW.
  
  Они оставили свой джип Suzuki на парковке супермаркета, позади BMW. Они забрались внутрь и полчаса ехали к дому, где содержался Ропер.
  
  Они припарковались возле школы, которая граничила с жилым комплексом, и перелезли через его ограждение. Они надели очки ночного видения, включили их, проверили свое оружие и побежали через игровое поле. Они перелезли через садовую ограду и остановились, глядя на заднюю часть дома. Они ждали целых десять минут, пока не убедились, что никто не наблюдает ни из одного окна, затем подкрались к кухонной двери, держа оружие наготове.
  
  Льюис прикрепил маленькую присоску к стеклянной панели кухонного окна и с помощью стеклореза проделал отверстие, достаточно большое, чтобы в него могла просунуться его рука. Он постучал по стеклу, и оно слегка треснуло. Он вытащил его и положил на землю, затем просунул руку внутрь и отпер дверь.
  
  Они прошли через кухню. В раковине была стопка грязных тарелок, а на рабочей поверхности - недопитые кружки с кофе. Они немного постояли в дверях, прислушиваясь, затем медленно двинулись вверх по лестнице, держась поближе к стене, чтобы свести шум к минимуму.
  
  Ванная была в задней части дома, дверь закрыта. Льюис положил руку на ручку и кивнул Джуэл. Джуэл держал пистолет обеими руками, и Льюис открыл дверь. Днем в ванной комнате был мужчина, следивший за садом, но теперь он ушел. Льюис нахмурился, затем указал на хозяйскую спальню. Именно там спали Роупер и его жена. Они двинулись по коридору в сторону спальни. Они прошли мимо детской и проигнорировали ее. Флетчер настаивал, чтобы им не причинили вреда. То же самое относилось и к жене. Целью был Роупер.
  
  Они добрались до главной спальни. Льюис взялся за ручку. Джуэл кивнула, и он открыл дверь. Джуэл сделала три быстрых шага на середину комнаты и прицелилась из пистолета в кровать. Она была пуста. Льюис подошел к шкафу и открыл его. Никакой одежды. Ничего.
  
  ‘Черт", - сказал он.
  
  ‘ Что происходит? ’ спросила Джуэл. Он все еще держал пистолет направленным на кровать, его палец был на спусковом крючке.
  
  ‘Птицы, блядь, улетели", - сказал Льюис.
  
  ‘Но нам же платят, да?’ - спросила Джуэл.
  
  ‘Чертовски верно, нам платят", - сказал Льюис.
  
  ‘Почему бы вам просто не арестовать их?’ - спросил Ропер. Он смотрел на монитор системы видеонаблюдения, который показывал ночное видение окна спальни конспиративной квартиры. Он мог видеть двух мужчин, стоящих посреди комнаты, с пистолетами в руках.
  
  ‘Карпентеру стало бы ясно, что мы знаем, что он задумал", - сказал Харгроув.
  
  ‘Тот факт, что дом пуст, скажет им об этом", - сказал Ропер.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Харгроув. "Они могут просто подумать, что мы вас переместили’.
  
  ‘Небольшое совпадение. Должно быть, они застолбили это место, а потом, как только они въезжают, оно заброшено’.
  
  ‘Оставь меня в покое, Сэнди", - сказал Харгроув. ‘Мы вытащили тебя и твою семью, не так ли? Если мы задержим этих двоих, Карпентер заподозрит, что у нас есть кто-то внутри. По крайней мере, так будет некоторая путаница. Вот они и уходят.’
  
  На мониторе двое мужчин вышли из спальни. Харгроув щелкнул кнопкой дистанционного управления, и на экране появилось другое изображение. На этот раз оно было с камеры внутри дома. Двое мужчин спустились по лестнице. На обоих были очки ночного видения.
  
  ‘Вы знаете, кто они?’ - спросил Ропер.
  
  ‘Пока нет, но мы установили в их машину устройство слежения, так что скоро установим. И с этого момента мы будем за ними присматривать’.
  
  ‘Никто из его команды не черный. По крайней мере, никто из тех, кого я встречал’.
  
  ‘Возможно, они наемные работники’.
  
  ‘Что это значит? Что он не хотел рисковать своими людьми при нападении?’
  
  ‘Вот как я это понял. Мы будем присматривать за ними и вызовем их, когда у нас будет Карпентер’.
  
  ‘ И что теперь? ’ спросил Ропер.
  
  ‘Вы и ваша семья летите рейсом во Флориду. Управление по борьбе с наркотиками возьмет вас под вооруженную охрану, а во всех аэропортах будет следить за каждым, кто хотя бы разговаривал с Джеральдом Карпентером’.
  
  ‘Может быть, они отвезут нас в Диснейленд’.
  
  ‘Может быть, так и будет", - сказал Харгроув. ‘Но это ненадолго. Сейчас мы вступаем в завершающую фазу, Сэнди. Я обещаю’.
  
  Роупер кивнул, но его это не убедило. Харгроув и Мэкки пообещали на стопке Библий, что он и его семья в безопасности в Милтон-Кейнсе, но двое мужчин в очках ночного видения только что опровергли это.
  
  Карпентер дождался незадолго до рассвета, прежде чем собрать свой телефон. Он прислушался у двери, и когда убедился, что посадка была чистой, он включил его и набрал номер Флетчера.
  
  ‘Да, босс", - сказал Флетчер.
  
  ‘Нам придется сделать это покороче, Ким. Батарейка на подходе. Доставь мне еще одну посылку, хорошо?’
  
  ‘Будет сделано, босс’.
  
  ‘Как все прошло?’
  
  ‘Нехорошо, босс’.
  
  Карпентер выругался себе под нос. ‘Выкладывай, Ким’.
  
  ‘Роупер ушел. Дом был пуст’.
  
  ‘Я думал, ты держишь это место под наблюдением’.
  
  ‘Мы это сделали. Он был там, в этом нет сомнений. Но нам пришлось уйти, чтобы проинформировать Льюиса и заплатить ему. К тому времени, как он вошел, Ропер уже ушел’.
  
  Карпентер провел рукой по волосам. Возможно, ему просто не повезло – Церковь, возможно, перемещает Роупера в качестве меры предосторожности. ‘Что говорит Йейтс?’
  
  ‘Его мобильный выключен. Я поймаю его завтра. Но у меня есть последняя партия его кассет. Я просмотрю их сейчас’.
  
  ‘Ты думаешь, в них может быть что-то еще о Роупере?’
  
  ‘Это возможно. Йейтс делает все возможное, но он не может вспомнить всего’.
  
  ‘Сделай это, Ким. Я перезвоню тебе завтра’.
  
  ‘Босс, Льюис хочет заплатить. Удар по полной’.
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Но он не выполнил свою работу. Чертова свобода, если хотите знать мое мнение’.
  
  ‘Просто заплати ему. Это была не его вина. Но держись на расстоянии. Если они убрали Роупера, они могли держать заведение под наблюдением’.
  
  ‘Там не было копов, босс. Гарантирую’.
  
  Карпентер выругался. ‘Просто дай мне подумать, ладно? Возможно, они пытаются связать Льюиса со мной, позволив ему сбежать. Вот почему мы должны платить ему, чтобы он был милым. И попроси кого-нибудь другого передать деньги. Мне нужно идти. Не забудь про батарейку. Он отключил связь. Он ходил взад-вперед с мобильником в руке. Это было последнее, что он хотел услышать от Флетчера. Роупер был ключом к его свободе. Без Роупера дело против Карпентера развалилось бы. Он мог только надеяться, что ему удастся выяснить, куда перевели Роупера. Но, по крайней мере, он все еще был в курсе всего, что делала Церковь. Или, точнее, Карпентер знал все, что делал Рой Маки, глава отдела по борьбе с наркотиками. И куда бы ни направился Ропер, ХОДО не отставал бы далеко.
  
  Шепард провела утро, убирая те, что были с Чарли Уэстоном. Амелия Хартфилд должна была присматривать за ними, но она провела большую часть своего времени в пузыре с Тони Стаффордом. Время от времени он слышал ее смех. Шеферд задавался вопросом, чему она должна была быть так рада. Он никогда не видел ее в чем-либо, кроме хорошего настроения, но у нее была напряженная работа с четырьмя детьми, о которых нужно было заботиться в свободное время.
  
  Карпентера нигде не было видно. Во время обеда Гилкрист спустился с "троек" и отнес тарелку с едой в камеру Карпентера. Во второй половине дня Амелия вернулась к "единицам". Шепард спросила ее, можно ли воспользоваться телефоном. ‘Ты же знаешь, что тебе нужно подождать до ассоциации", - сказала она.
  
  ‘Это личное", - сказал он. ‘Во время общения каждый мужчина и его собака прислушиваются, ты это знаешь’.
  
  Амелия выглядела обеспокоенной. ‘Проблемы с женой?’
  
  Шепард пожал плечами. Ложь была образом жизни при работе под прикрытием, и для него это было естественно, но он все еще чувствовал себя неловко из-за того, что был нечестен с Амелией.
  
  ‘Тогда продолжай", - сказала она.
  
  Шепард подошел к телефонам и ввел свой PIN-код, за которым последовал номер дяди Ричарда. Ответил мужчина.
  
  ‘Ричард, это Боб", - сказал Шеферд. ‘Я звоню, чтобы узнать, как все прошло’.
  
  "У него были посетители, но его не было дома’.
  
  ‘Кто-нибудь, кого мы знаем?’
  
  ‘Мы занимаемся этим делом’.
  
  ‘Но никто не знал?’
  
  ‘Никого не видно’.
  
  ‘ А с нашим человеком все в порядке?
  
  ‘Прекрасно и денди. А ты?’
  
  ‘Настолько хорошо, насколько можно было ожидать", - сказал Шеферд. ‘Скажи Сэму, что плеер работает нормально, но у меня пока нет ничего, что стоило бы послушать’.
  
  ‘Я передам ему", - сказал мужчина. ‘Вам нужно что-нибудь еще?’
  
  Шепард стукнул трубкой по голове. Что ему было нужно, так это поговорить со своим сыном. Но сначала ему нужно, чтобы Карпентер записал на пленку свои обвинения. И все это зависело от Шепарда. ‘Нет", - сказал он. "У меня есть все, что мне нужно’. Он положил трубку и вернулся к мытью пола.
  
  Карпентер подождал час после задержания, прежде чем вытащить "Нокиа" из тайника в своей стереосистеме и позвонить Флетчеру. Его человек, очевидно, ждал звонка, потому что ответил на него после первого гудка. ‘У вас серьезная гребаная проблема, босс. Там внутри трава’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Ким?’
  
  Маки рассказывал о парне в тюрьме. Он упоминает о нем лишь мимоходом, но говорит, что у него стальные яйца. “Двадцать четыре часа в сутки среди самых закоренелых ублюдков в королевстве” - вот что сказал Маки. Его зовут Шепард.’
  
  ‘Почему Йейтс не рассказал тебе об этом?’
  
  ‘Это была случайная реплика, босс. Легко пропустить, если не знать контекста’.
  
  ‘Это все, что у тебя есть?’
  
  ‘Я проиграл Райану. И у него были козыри’.
  
  Малкольм Райан обходился Карпентеру более чем в сто тысяч долларов в год, но он был одним из его самых полезных источников в полиции. Он работал в управлении заработной платы и пенсий столичной полиции и имел доступ к кадровым документам Метрополитена. Карпентер был благодарен Флетчеру за то, что он проявил инициативу, а не ждал отмашки связаться с Райаном. ‘Что он сказал?’
  
  ‘Сказал, что есть Дэниел Шепард, который год проработал в Метрополитен, но был прикомандирован к какому-то подразделению под прикрытием Министерства внутренних дел’.
  
  ‘У вас есть фотография?’ - спросил Карпентер.
  
  ‘Бывало и получше, босс. Райан прислал мне копию своего досье’.
  
  ‘Отдай это мне, Ким. Ты расплатилась с Льюисом?’
  
  ‘Передал ему деньги", - сказал Флетчер. ‘Сделал это через курьера. Обратной связи с нами нет, гарантирую’.
  
  ‘Хороший человек. Не подходи к нему больше, даже не звони по телефону. Персона, черт возьми, нон грата’.
  
  Карпентер отключил связь и убрал телефон. Он свирепо улыбнулся. Как только он узнает, кто такой грасс, он позаботится о нем. Навсегда.
  
  На следующий день газеты и почту доставили только после обеда. Карпентер лежал на спине, слушая Моцарта в наушниках, когда Хили появился в дверях его камеры со своими бумагами и двумя письмами, одним от Бонни, другим от его адвокатов. Оба были вскрыты. Вся его почта, входящая и исходящая, прошла через тюремную цензуру. ‘Опять не хватает персонала’, - сказал Хили. ‘Сейчас много свинцовых махинаций’.
  
  ‘Спортзал все еще работает?’
  
  ‘Да. Проблема устранена в администрации", - сказал Хили. Он ушел, и Карпентер захлопнул дверь.
  
  Конверт из манильской бумаги был внутри Guardian. В отличие от отправленной почты, он был запечатан. Карпентер открыл его. Там было три листа 4 бумаги, распечатка компьютерного файла. Вверху первого листа было имя. Дэниел Шепард. В верхнем левом углу была фотография. Узнав человека, Карпентер выругался. Боб Макдональд. Гребаный Боб Макдональд. Карпентер почувствовал прилив гнева. Он поговорил с этим человеком, поделился с ним секретами. И все, что сказал Макдональд, было ложью. Это была подстава с самого начала. Боб Макдональд был Дэниелом Шепардом, а Дэниел Шепард был лживым, жульничающим полицейским под прикрытием.
  
  Карпентер прочитал досье. Школа в Манчестере. Изучал экономику в Манчестерском университете. Ушел до сдачи выпускных экзаменов и вступил в армию, пункты. Через два года прошел отбор в SAS. Ушел, чтобы поступить на службу в полицию. В настоящее время прикреплен к тайному подразделению Министерства внутренних дел, но его зарплату по-прежнему выплачивала полиция. Список из дюжины благодарностей.
  
  Карпентер пролистал простыни. Женат. Один сын. Карпентер улыбнулся. Он позаботится о Дэниеле кровавом Шеперде. Внутри и снаружи. Он бы показал ему, что значит перечить Джеральду Карпентеру.
  
  Мойра взъерошила голову Лиама. ‘ Ба, я концентрируюсь! ’ простонал Лиам, его большие пальцы бегали по кнопкам управления, глаза были прикованы к телевизору.
  
  ‘Эти видеоигры вредны для твоих глаз", - сказала Мойра.
  
  ‘Как и в рединге", - сказал Лайам. По телевизору гоночный автомобиль мчался по многолюдной городской улице.
  
  ‘О? Кто тебе это сказал?’ - спросила Мойра.
  
  ‘Все знают, что если ты слишком много читаешь, тебе нужны очки. У всех моих учителей очки’. Лиам застонал, когда машина врезалась в автобус и загорелась.
  
  ‘Разве это не предупреждение для родителей?’ - спросила Мойра.
  
  ‘Это видеоигра, бабушка’.
  
  ‘Почему бы тебе не пойти и не помочь своему дедушке в саду перед домом?’ - сказала она. ‘Он подрезает розы’. Она посмотрела в окно гостиной. Том стоял у садовой калитки, разговаривая с двумя мужчинами в темных пальто. Мойра нахмурилась. Они не ожидали посетителей. Мужчины были похожи на полицейских. Мужчина, разговаривавший с Томом, много улыбался. У него были очень белые зубы, заметила Мойра, слишком белые, чтобы быть настоящими.
  
  Пока она смотрела, Том и двое мужчин направились к дому. Желудок Мойры сжался при мысли, что с Дэниелом могло что-то случиться. Она сцепила руки и глубоко вздохнула. Это были два полицейских, которые сообщили новость о смерти Сьюзен. Она открыла входную дверь и по выражению их лиц поняла, что случилось что-то плохое, и как только они попросили ее подтвердить свое имя, она поняла, что они пришли к ней по поводу Сьюзен. Они хотели войти в дом, но она заставила их сказать ей об этом на пороге и упала в обморок в коридоре. Ее сердце бешено заколотилось, но потом она увидела, что мужчина с белыми зубами улыбается, а Том болтает с ним. Это не могло быть плохими новостями.
  
  ‘Что случилось, ба?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Ничего", - сказала Мойра. Она подошла к входной двери и открыла ее, как раз в тот момент, когда Том и двое мужчин появились на пороге.
  
  ‘Это двое полицейских, милая’, - сказал Том. ‘Они хотят проверить нашу систему безопасности’.
  
  ‘Зачем нам нужна охрана?’ - защищаясь, спросила Мойра. ‘Что-то случилось?’
  
  ‘Ничего не случилось, миссис Винтур", - сказал мужчина с белыми зубами. Он слегка шепелявил, подумала Мойра, подтверждая свое впечатление о том, что у него вставные зубы. ‘Просто лучше перестраховаться, чем потом сожалеть’.
  
  ‘Но зачем нам нужна охрана?’ - спросила Мойра.
  
  ‘Все в порядке, милая", - сказал Том. ‘Они просто хотят осмотреться. Проверить замки, окна и тому подобное’.
  
  Мойра вздохнула. ‘Я полагаю, вам лучше войти", - сказала она. Том махнул мужчинам внутрь. Они вытерли ноги о коврик у двери, прежде чем выйти в коридор. ‘ Не хотите ли чашечку чая? ’ спросила Мойра.
  
  ‘Чай был бы чудесен", - сказал мужчина с белыми зубами. ‘Тогда где Лайам?’
  
  ‘В гостиной, играет в видеоигры’.
  
  Том закрыл входную дверь.
  
  ‘Дети!’ - сказал мужчина с белыми зубами. Он вытащил из кармана пальто большой револьвер и направил его в лицо Мойре. ‘А теперь делай, что тебе говорят, заносчивая сука, или я пущу пулю тебе в лицо!’
  
  Карпентер сидел в своей камере, читая "Хронику инвестора". Большая часть его инвестиций была вложена в офшоры, подальше от цепких рук таможни Ее Величества и полицейских служб по изъятию активов, но ему нравилось следить за фондовыми рынками Великобритании.
  
  Он поднял глаза, когда в дверях появился Рэтбоун. Офицер оглянулся на лестничную площадку, затем нырнул в камеру. ‘Специальная доставка", - сказал он, вытаскивая коричневый конверт из-под своего черного пуловера. ‘Срочная работа, да?’ Он передал его Карпентеру, затем наклонился и вытащил из ботинка батарейку от мобильного телефона.
  
  Карпентер взял батарейку и изучил конверт. ‘Ты открывал это, Крейг?’
  
  Рэтбоун легко улыбнулся. ‘Могло бы получиться", - сказал он.
  
  ‘Ты забыл, о чем мы договорились?’
  
  Рэтбоун указал на конверт. "Там парень из "Макдоналдс", не так ли? Видел, как он заходил в гости’.
  
  ‘Почему это тебя так волнует?’
  
  ‘Потому что ты что-то задумал. Если Макдональд пострадает, я тоже могу пострадать’.
  
  ‘Ты раньше открывал мою переписку?’
  
  Рэтбоун покачал головой. ‘В тот раз все было по-другому’, - сказал он. "Повезло, что я это сделал’.
  
  ‘Удача здесь ни при чем", - сказал Карпентер. Он вздохнул. ‘Послушайте, вам не о чем беспокоиться. Ты привозил для меня другие материалы, и тебе за это хорошо заплатили. Я дал тебе десять крупных за телефон. Ты получаешь штуку за каждое письмо, которое получаешь от меня.’
  
  ‘Да, но это не письмо, не так ли?’ - сказал Рэтбоун.
  
  ‘Итак, ты хочешь еще?’
  
  ‘Я хочу пять больших конвертов за это. И я хочу пять за любой другой конверт, в котором больше листа бумаги. Согласен?’
  
  ‘Согласен’.
  
  Рэтбоун повернулся, чтобы уйти.
  
  ‘Еще кое-что, Крейг. Я не хочу, чтобы ты больше открывал мою почту. Пять штук платят за конфиденциальность, верно?’
  
  ‘Не волнуйся, Джерри’.
  
  Рэтбоун ушел. Карпентер сердито посмотрел ему вслед. Он нисколько не волновался.
  
  Шепард отжимался в углу тренировочной площадки, когда перед ним появилась пара белых кроссовок Nike. Он поднял глаза, удерживая вес тела на кончиках пальцев. Это была Джилли Гилкрист, заключенная, которая принесла для Карпентера.
  
  ‘ Что случилось, Джилли? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Босс хочет поговорить’.
  
  ‘Хорошо. Скажи ему, что я встану, когда закончится тренировка’.
  
  ‘Он говорит сейчас’.
  
  ‘Да, ну, у меня бывает всего час в день на свежем воздухе, Джилли, и я хочу этим воспользоваться’. Он продолжил отжиматься.
  
  ‘Он говорит сейчас", - повторил Гилкрист.
  
  Шепард снова остановился. ‘Ты начинаешь выводить меня из себя, Джилли’.
  
  ‘Он сказал, что это важно", - сказал Гилкрист. ‘Если я вернусь без тебя, он разозлится на меня. Так что я не вернусь без тебя.’ Он стоял там, где был, уперев руки в бедра.
  
  Шепард поднялся на ноги и вытер руки о джинсы. Он вернулся в "спур", Гилкрист последовал за ним. Что-то было не так. Если бы это была просто дружеская беседа, Карпентер сам мог бы выйти на тренировочный двор. Или поговорить с ним в спортзале. Или на дежурстве по уборке. Не было необходимости вызывать Шепарда в его камеру. Если только не возникло проблем. Он поднимался по лестнице, сопровождаемый Гилкристом. Это тоже вызывало беспокойство. Если бы это была просто беседа, Гилкрист был бы дружелюбнее. Шепард нащупал свой плеер. Если Карпентер что-то заподозрил, было бы неплохо оставить запись у него в камере. Но если это был разговор, возможно, Шепарду следовало записать именно его. Он прокрутил в голове все, что произошло за предыдущие двадцать четыре часа, но не смог вспомнить ничего, что могло бы вызвать тревогу. Он заставил себя расслабиться, затем нажал кнопку "Пауза". Что бы ни случилось, это будет записано.
  
  Он добрался до камеры троих и спустился по лестничной площадке к камере Карпентера. Дверь была приоткрыта, но Шеферд постучал. Ответа не последовало, поэтому Шеферд толкнул ее и вошел внутрь.
  
  Это был первый раз, когда Шепард оказался внутри камеры Карпентера. На стене висели фотографии его жены и детей – не снимки, приклеенные скотчем, как в большинстве других камер, а большие репродукции в деревянных рамках. На полу был ковер, а на стенном шкафчике - новенькая магнитола Sony и колонки. В комнате пахло лимоном, и Шеферд увидел маленький освежитель воздуха под раковиной.
  
  Карпентер сидел на единственном стуле, и когда он встал, Шеферд увидел, что на нем лежала синяя шелковая подушка. Он читал книгу и положил ее на свою койку. Речь шла о первых ходах в шахматах. Карпентер улыбнулся, как добрый дядюшка. ‘Ну, ты был очень занятой пчелкой, не так ли?’ - сказал он.
  
  ‘ Что случилось? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Что случилось? У тебя хватает гребаной наглости спрашивать меня, в чем дело?’ Карпентер ткнул в него пальцем. ‘Я скажу вам, в чем дело, мистер Плод. Твой гребаный номер!’
  
  Карпентер стиснул зубы и тяжело задышал. Шеферд услышал шум позади себя и оглянулся, но это был всего лишь Гилкрист, стоявший спиной к двери камеры. Шеферд перебрал свои варианты: он мог стоять на своем и попытаться уйти блефом; он мог выбежать на лестничную площадку, нажать кнопку тревоги и надеяться, что офицеры доберутся до троек до того, как Карпентер или его люди нанесут ему какой-либо реальный ущерб; он мог напасть на Карпентера, вывести его из строя, а Гилкрист, если необходимо, сделать все возможное, чтобы спасти свою шкуру.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Джерри?’ сказал он, свободно размахивая руками по бокам на случай, если Карпентеру придется применить физическую силу. Он поискал оружие, но руки Карпентера были пусты, и в пределах досягаемости не было ничего очевидного.
  
  ‘Немного поздновато разыгрывать невинность, Шепард. Чертовски поздновато для этого’.
  
  Как только он услышал свое имя, Шеферд понял, что нет смысла пытаться выбраться блефом. Если Карпентер знал его имя, он знал все. Но тот факт, что он не просто зарезал его в душе, означал, что у него были другие планы. И это могло быть только плохой новостью.
  
  ‘Я думал, ты мой гребаный друг’, - сказал Карпентер. ‘Я доверял тебе’.
  
  ‘Что я могу тебе сказать?’ - сказал Шеферд. ‘Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина, верно?’
  
  ‘Мужчина не лжет и не жульничает украдкой. Ползать на брюхе в дерьме. Это не то, что делают мужчины’.
  
  ‘ Чего ты хочешь, Джерри? - спросил я.
  
  Карпентер продолжал свирепо смотреть на него, затем медленно улыбнулся. ‘Полагаю, вы считаете, что поступили довольно умно, не так ли?’
  
  Шеферд ничего не сказал. Он все еще задавался вопросом, зачем Карпентер вызвал его в камеру. Если этот человек знал, что он коп под прикрытием, то он также знал, что его план убить Роупера провалится и что он отправится в тюрьму пожизненно. Обвинения в торговле наркотиками плюс заговор с целью убийства сотрудника таможни означали, что он навсегда окажется за решеткой.
  
  ‘Ты думал, я тебя не замечу? Ты думаешь, я не могу учуять копа под прикрытием за милю?’
  
  Все было кончено, понял Шеферд. Во-первых, Карпентер не скажет ничего компрометирующего. Во-вторых, к завтрашнему дню все в блоке будут знать, что он коп под прикрытием. В течение двух дней все в тюрьме. Он был взорван. Но он сомневался, что сделал что-нибудь, чтобы показать себя. Должно быть, кто-то его подставил, и Шеферд хотел знать, кто. Это была единственная причина, по которой он все еще был в камере.
  
  Карпентер протянул Шеферду конверт. Он уже был вскрыт. ‘Что это? Мой P45?’ - спросил он.
  
  ‘Открой и узнай", - сказал Карпентер. ‘Это должно стереть эту самодовольную ухмылку с твоего лица’.
  
  Шепард откинул клапан. Его желудок скрутило. Внутри была полароидная фотография. Еще до того, как он достал ее, он знал, что произошло и что его жизнь вот-вот изменится навсегда.
  
  Он в ужасе уставился на фотографию. Лиам сидел на деревянном стуле, уставившись в камеру, поджав губы, положив руки на колени. Мойра и Том были позади него, на их лицах был страх.
  
  ‘Их было нетрудно найти, особенно после того, как я узнал, кто вы такой", - сказал Карпентер. ‘Ты женишься на девушке из Херефорда, она выбивается из сил, имеет смысл, что твой парень уехал и остался с ее родителями’.
  
  ‘Ты ранишь его – ты ранишь любого из них – и ты мертв", - сказал Шеферд.
  
  ‘С ними ничего не случится, если ты будешь хорошим маленьким поросенком’.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы вытащили меня отсюда", - сказал Карпентер.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Ты слышал меня. Ты здорово испортил мои планы, так что теперь ты вытащишь меня отсюда. Это, или твой ребенок умрет’.
  
  ‘ В твоих словах нет никакого смысла, ’ растерянно сказал Шеферд.
  
  ‘Я говорю совершенно разумно", - сказал Карпентер. ‘Вы просто должны прислушаться к тому, что я вам говорю. У меня ваш сын. Вы зашили меня снаружи, вы прогнали церковного духа, вы пытались собрать здесь дело против меня. Насколько я понимаю, от тебя зависит вытащить меня.’
  
  ‘Я выгляжу так, будто у меня есть связка ключей?’
  
  Карпентер бросился к Шепарду и схватил его за рубашку. Полароидный снимок выскользнул у него из пальцев и упал на пол. ‘Не умничай, Шепард. Умный - это то, что втянуло тебя в то дерьмо, в котором ты находишься.’
  
  ‘Как я должен вытащить тебя, Джерри?’ - спокойно спросил Шеферд. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы защититься. В этом не было смысла: все карты были на руках у Карпентера.
  
  ‘Это зависит от вас", - сказал Карпентер. ‘Но я говорю вам, здесь и сейчас, если вы не вытащите меня отсюда ко всем чертям, ваш мальчик умрет’.
  
  Шепард вытянул руки по швам, пока Гамильтон обыскивал его. Затем он вышел на прогулочный двор. Он глубоко вдохнул свежий воздух, затем взмахнул руками и побежал трусцой на месте. Он хотел бежать до изнеможения, пока не сможет больше бежать. Он хотел достать пистолет, приставить его к голове Карпентера и нажать на курок. Ему хотелось схватить этого человека за горло и выдавить из него жизнь.
  
  Шепард наклонился и коснулся пальцев ног, затем выгнул спину, чувствуя, как его позвоночник встал на место. Он хотел убить Карпентера, но это был не вариант. Он не мог убить его и не мог никому рассказать. Тот факт, что Карпентер знал, кто такой Шепард, означал, что у него все еще был крот снаружи, кто-то, кто передавал ему информацию. Если бы Шепард рассказала Харгроуву или кому-нибудь еще в полиции, Карпентер мог бы узнать. И если бы это случилось, Лиам был бы мертв.
  
  Силы покинули его ноги при мысли, что его сын может умереть из-за того, что он сделал. Он опустился на одно колено и положил руки на асфальт. Его сердце бешено колотилось, и он боролся, чтобы не потерять сознание.
  
  Чья-то рука коснулась его плеча. ‘Ты в порядке, приятель?’ Это был Эд Харрис. ‘Ты дерьмово выглядишь’.
  
  ‘Боль в животе’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я сказал Гамильтону, что тебе нужно обратиться в медицинский центр?’
  
  ‘Со мной все будет в порядке’.
  
  ‘Уверен?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Шеферд встал и сделал несколько глубоких вдохов. Ему нужно было спланировать, найти выход. Чего ему не нужно было, так это паниковать. Харрис бросил на него обеспокоенный взгляд, но ушел. Шеферд посмотрел вверх сквозь противокоптерные тросы. То, о чем спрашивал Карпентер, было неразумно. Как можно было ожидать, что он вытащит его из кошачьей тюрьмы?
  
  Он увидел Джастина Дэвенпорта на противоположной стороне прогулочной площадки. Его было трудно не заметить в униформе для беглецов, расшитой лоскутками синих и желтых квадратов. Он шел сам по себе, глядя сквозь проволочную сетку на стену периметра вдалеке. Шеферд подошел к нему. ‘Как дела?’ он спросил.
  
  Дэвенпорту было чуть за двадцать, он был тощим, как палка, и с россыпью прыщей на лбу.
  
  ‘Я Боб Макдональд", - представился Шеферд.
  
  ‘Парень, который стрелял в копов. Да, слышал о тебе’.
  
  ‘Один полицейский, и я не нажимал на спусковой крючок. Ты тот парень, которого они поймали на Евростаре’.
  
  Дэвенпорт усмехнулся. ‘Нет, я зашел повидаться со своей девушкой, и там меня ждали копы. Ты не можешь верить ничему, что слышишь внутри’.
  
  ‘Для начала все невиновны", - сказал Шеферд. ‘Здесь нет ни одного виновного’.
  
  Дэвенпорт захихикал, как школьник.
  
  ‘ Говорят, ты сбежал из Брикстона, ’ продолжал Шеферд.
  
  ‘Может быть’.
  
  ‘ А ты? - Спросил я.
  
  ‘Так они говорят’.
  
  ‘Думаешь, ты сможешь выбраться отсюда?’
  
  Дэвенпорт снова хихикнул. ‘Это место защищено от побега. Разве они тебе этого не говорили?’
  
  ‘Если это защита от побега, почему они заставляют тебя носить это снаряжение?’
  
  Дэвенпорт посмотрел вниз на свою яркую одежду. ‘Чтобы наказать меня – выставить меня придурком’.
  
  ‘Если бы ты выбрался, они выглядели бы как придурки’.
  
  Дэвенпорт фыркнул, затем вытер нос тыльной стороной ладони. Его ногти были обкусаны до мяса. ‘Да, это бы им показало, не так ли?’
  
  ‘ И что? - спросил я.
  
  Дэвенпорт пожал плечами. ‘Ничего не поделаешь’.
  
  ‘Потому что?’
  
  Дэвенпорт посмотрел на него, как на идиота. ‘Потому что это защита от побега’.
  
  - Да, ну, они сказали, что "Титаник" был непотопляемым.’
  
  ‘Отличный фильм, не правда ли? Эту Кейт, как там ее, я бы ей дал’. Дэвенпорт начал ходить по двору, подолы его брюк царапали асфальт.
  
  Шеферд поспешил за ним. ‘ Ты перебрался через стену в Брикстоне, верно?
  
  ‘Они говорят’.
  
  ‘Сделал лестницу в мастерских’.
  
  Дэвенпорт снова хихикнул. ‘Я сделал это по частям. Мы сделали костыли и ходунки. Знаете, такие штуки, на которых передвигаются старики. Я смастерил два ходунка, которые можно было разобрать и собрать с помощью четырех костылей в качестве лестницы. Поднялся на крышу мастерской, приставил ногу к стене, вверх, еще раз и в сторону.’
  
  ‘ А как насчет камер видеонаблюдения? - Спросил я.
  
  "У них это было, но никто не смотрел на экраны в течение дня, не тогда, когда мы работали. Нет смысла, верно? Это было слабым местом в системе. Они думали, что, поскольку у них камеры покрывают все стены, никто не перелезет через них средь бела дня. Но болваны в комнате связи проводили большую часть своего времени за чтением газет и болтовней о футболе. У них было пятьдесят с лишним камер, но только шесть мониторов, так что большую часть времени участок стены, через который я проходил, даже не отображался на экране.’
  
  "А как насчет того, когда ты был на другой стороне?’
  
  ‘Я справился’.
  
  ‘Это было все?’
  
  Они обошли тренировочную площадку и вернулись ко входу. Дэвенпорт не произнес ни слова, пока они не оказались вне пределов слышимости Гамильтона. "На мне не было такого снаряжения. На мне были обычные джинсы. Просто подошел к телефонной будке и позвонил своему брату. Он поехал в южный Лондон и забрал меня.’
  
  ‘Ты мог бы сделать это здесь? Перелезть через стену?’
  
  ‘Ты не сможешь добраться до стены. Конец истории’.
  
  ‘Но если бы ты это сделал?’
  
  ‘Это устройство, препятствующее подъему наверх", - сказал Дэвенпорт, указывая на верхнюю часть стены. ‘Вы не сможете за него ухватиться’.
  
  ‘Прокладываете туннель наружу?’
  
  Дэвенпорт рассмеялся. ‘Ты насмотрелся слишком много фильмов о военнопленных, так и есть. Эта стена высотой в тридцать футов. Но она также уходит на тридцать футов под землю. Вы не можете пролететь ни над, ни под. Но, как я уже сказал, вы даже не можете добраться до стены, в этом прелесть дизайна.’
  
  Он указал на проволочное заграждение примерно в шести метрах от стены, увенчанное колючей проволокой. ‘Прежде чем вы доберетесь до стены, вы должны пройти через проволочное заграждение. Там установлены датчики движения, настолько чувствительные, что сильный ветер может привести их в действие. Между проволочным ограждением и стеной находится то, что они называют стерильной зоной. Внутри есть микроволновые детекторы и камеры, чувствительные к движению.’ Он ухмыльнулся. ‘Ты знаешь, что это та же конструкция, которую они использовали в Белмарше, где держат всех террористов?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Да. Четыре блока, все связаны охраняемым коридором. Единственный вход в каждый блок и выход из него - через коридор. Каждый раз, когда заключенный оказывается в охраняемом коридоре, с ним находится офицер. И коридор перекрыт системой видеонаблюдения. Офицеры могут открывать все двери в блоках и все двери в охраняемом коридоре, но дверь из коридора контролируется диспетчерской у главного входа. Если они не нажмут на кнопку, дверь не откроется. И они не нажмут на кнопку, пока не проверят систему видеонаблюдения.’
  
  Это означало, что не было никакого способа вырваться из безопасного коридора, подумал Шеферд. Что означало, что не было никакого способа добраться до стены. Даже если бы тюремного офицера взяли в заложники и отобрали у него ключи, те, кто стоит у ворот, просто отказались бы открыть дверь.
  
  ‘Именно так это работает у кошки А", - сказал Дэвенпорт. "В "Коте А" вас повсюду сопровождают, в "Коте Б" за вами повсюду наблюдают, в "Коте С" у вас есть свобода внутри стен, и к тому времени, как вы добираетесь до "Кота D", вы практически на свободе. Хотите знать, как лучше всего выбраться? Держите нос в чистоте и играйте по системе. Переходи отсюда к Коту В, а затем к коту С, и к тому времени, когда ты станешь котом D, ты будешь возвращаться домой один день каждые две недели.’
  
  ‘Я надеялся, что ты будешь более изобретательным, Джастин’.
  
  ‘Это место было построено так, чтобы не было возможности сбежать", - сказал он. ‘Ты знаешь, что я в двойках, верно?’
  
  Шепард видел, как он выходил из камеры на другой стороне лестничной площадки от своей собственной.
  
  Всех заключенных, которым грозит побег, помещают в камеры–двойки в Шелтоне - чтобы мы не могли копать ни вверх, ни вниз. Ну и насколько это глупо? За нами наблюдают в подзорную трубу каждый час, верно? Итак, как кто-то может здесь копать? И чем бы ты копал? Нас ищут везде, куда бы мы ни пошли, верно? И даже если бы я выкопал свой выход, где бы я был? Я был бы в охраняемом коридоре, что означает, что я нахожусь под наблюдением камер видеонаблюдения. И, как я уже сказал, вы не можете перелезть через стену или под ней. ’ Он отвернулся и понизил голос до шепота. ‘Гамильтон наблюдает за нами. Осторожно, все, с кем я говорю, записываются’.
  
  Дэвенпорт ушел. Шепард дотронулся до пальцев ног и украдкой бросил взгляд между ног у входа на прогулочный двор. Офицер несколько секунд наблюдал за Дэвенпортом, затем начал кого-то обыскивать.
  
  Шепард взмахнул руками, затем подпрыгнул на месте. Билл Барнс подошел, ухмыляясь. ‘Ты полный идиот", - сказал он, достал пачку Silk Cut и прикурил сигарету одноразовой зажигалкой.
  
  Шепард прекратил бег трусцой. Он хотел побыть один. Он хотел подумать. Он хотел иметь возможность выпустить весь гнев, который копился внутри него, но он не мог. Он должен был оставаться в своей роли. Он был Бобом Макдональдом, вооруженным грабителем и жестким человеком. Он не мог показать никаких эмоций, никакой слабости. ‘Вы сказали мне, что продавали краденые часы, но я слышал, что вы были вором-домушником", - сказал он.
  
  ‘Никогда в жизни не крал киску", - сказал Барнс.
  
  ‘Но ты же лазишь через окна, да?’
  
  ‘Это было известно’.
  
  ‘Ты не мог бы выбраться отсюда?’
  
  Барнс посмотрел на него. ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  ‘Я впервые внутри. Я просто провожу несколько прощупываний’.
  
  Барнс наклонил голову ближе к Шепарду. ‘ Ты говоришь о том, чтобы выбраться? - спросил я.
  
  ‘Я просто рассматриваю свои варианты’.
  
  Барнс проворчал. ‘Ты зря тратишь время’. Он указал на четыре камеры видеонаблюдения, охватывающие прогулочный двор. ‘Большой брат следит за тобой, куда бы ты ни пошел", - сказал он. ‘Тебя сопровождают за каждым твоим движением. Не утруждай себя поисками выхода. Его нет’.
  
  ‘Есть доказательства побега?’
  
  ‘Это место и Белмарш были построены для содержания самых опасных преступников в стране’. Барнс ухмыльнулся. ‘Это ты и я, Боб’.
  
  ‘И никто так и не выбрался?’
  
  ‘Не отсюда’. Барнс начал обходить двор по периметру, и Шеферд последовал за ним. ‘Однажды Гай сбежал из Белмарша’.
  
  ‘ Да? Как?’
  
  ‘Поменялся личностями с заключенным, которого освобождали", - сказал Барнс. Он еще раз затянулся сигаретой. Охранники не знают каждого заключенного в лицо, и большинство фотографий в досье устарели к тому времени, как парня выпускают. Так что, если ты сможешь найти кого-нибудь, кого собираются освободить, и убедить его поменяться с тобой местами, ты, возможно, выйдешь. Барнс ухмыльнулся. ‘Дело в том, что он получит еще десять лет за помощь вам. Вы либо откупаетесь от него, либо угрожаете его семье. Если он находится под давлением, возможно, его не посадят за это ’.
  
  Шепард хрустнул костяшками пальцев. О том, чтобы найти кого-то, кто поменялся бы местами с Карпентером, не могло быть и речи. У него не было времени, и, кроме того, ему пришлось бежать с Карпентером. Если бы они не пошли куда-нибудь вместе, у него не было гарантии, что Лиама освободят.
  
  ‘Всегда есть транзит", - сказал Барнс.
  
  ‘Транзит?’
  
  ‘Вы должны регулярно появляться в суде, чтобы они могли оставить вас под стражей. Позвольте Securicor провести вас через ворота. Минимальная зарплата в форме, они такие. Фургоны сверхмощные, но это все равно всего лишь бронированные машины, управляемые обезьянами. У тебя есть приятели-стрелки?’ Барнс правой рукой изобразил пистолет и изобразил, что стреляет Шепарду в лицо.
  
  Шепард задумчиво кивнул. Да, у него были приятели со стрелками.
  
  Рэтбоун отстегнул поводок своей спаниельши и позволил ей свободно бегать все большими кругами, принюхиваясь и рыча, довольная тем, что находится на свежем воздухе. Мать Рэтбоуна заботилась о собаке, когда он работал, но у нее было больное бедро, и она не могла сделать ничего, кроме как выпустить ее в крошечный садик за домом. Она находилась в списке ожидания NHS на новое бедро большую часть четырех месяцев, но пока не было никаких признаков того, что она приблизится к ножу хирурга. Это было несправедливо, подумал Рэтбоун. Его отец всю жизнь платил налоги и взносы по национальному страхованию и умер от сердечного приступа через две недели после выхода на пенсию. Теперь его маме приходилось стоять в очереди за медицинской помощью, в то время как просители убежища останавливались в отелях и получали деньги в свои карманы. Это было несправедливо, и жизнь была несправедливой. Но, по крайней мере, он делал что-то, чтобы восстановить равновесие. Пять тысяч за доставку фотографии Карпентеру. Десять тысяч за телефон. Если повезет, Карпентер останется за решеткой на годы. И если Карпентер выйдет на свободу, в тюрьме будет полно состоятельных парней, которые смогут позволить себе услугу, предложенную Рэтбоуном: доступ к небольшим удобствам, которые могли бы сделать жизнь внутри немного комфортнее.
  
  Собака с лаем убежала. Рэтбоун крутанул поводок и пошел за ней. Больше всего на свете ему хотелось отвезти свою мать в частную больницу и облегчить ее страдания, но если он сделает это, то рискует потерять все. Деньги должны были оставаться нетронутыми до тех пор, пока он не покинет тюремную службу. До тех пор ему приходилось жить дома, водить машину трехлетней давности и смотреть, как его мать каждый вечер ковыляет наверх, чтобы лечь спать.
  
  Навстречу ему по дорожке шел мужчина. Он был в центре, поэтому Рэтбоун шагнул в сторону, но мужчина двинулся тем же путем. Рэтбоун извиняюще улыбнулся.
  
  ‘Хороший пес", - сказал мужчина. У него были неестественно белые зубы, и они казались немного великоватыми для его рта.
  
  ‘Да", - сказал Рэтбоун без всякого интереса. У него не было никакого желания вступать в разговор с незнакомцем. Он был не против поговорить с другими владельцами собак, но у мужчины в руке не было поводка, а собаки поблизости не было. Рэтбоун позвал свою собаку, но спаниелю было слишком весело, чтобы откликнуться.
  
  ‘Кокер-спаниель, не так ли?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Она’, - сказал Рэтбоун. ‘Она стерва’.
  
  Мужчина улыбнулся. ‘Да. Такова жизнь’. Он вытащил охотничий нож из кармана пальто и вонзил его в грудь Рэтбоуна. Рэтбоун упал на спину, и нож со свистом вылетел, все еще оставаясь в руке мужчины.
  
  Рэтбоун развернулся и попытался убежать, но на пути оказался другой мужчина. У него тоже был нож, и он полоснул им по горлу Рэтбоуна. Рэтбоун попытался закричать, но его трахея была полна крови, и все, что выходило, было тихим бульканьем. Он упал на колени, схватившись за горло, чувствуя, как теплая кровь просачивается сквозь пальцы.
  
  ‘Тебе не следовало вскрывать конверт, Крейг", - сказал мужчина с белыми зубами. Он пнул Рэтбоуна в грудь, и тот упал навзничь на траву.
  
  ‘Большая ошибка", - добавил его спутник.
  
  ‘Огромный", - сказал первый мужчина. Глаза Рэтбоуна остекленели, рот открылся, на губах выступила кровавая пена. ‘Забери его бумажник и часы. Давайте, по крайней мере, попытаемся сделать так, чтобы это выглядело как ограбление.’
  
  Спаниель наблюдала за ними из-за дерева, низко пригнувшись к земле.
  
  ‘Ты хочешь убить собаку?’ Рэтбоун услышал, как второй мужчина сказал, его голос был слышен издалека.
  
  ‘Нет, Пэт, я не хочу убивать эту гребаную собаку’.
  
  Это было последнее, что услышал Рэтбоун, и это показалось ему странно успокаивающим. По крайней мере, с его собакой все будет в порядке.
  
  Шеферд подождал, пока никто из заключенных не подошел к телефонам, затем подошел и набрал номер Джимми Шарпа. Это был мобильный, и когда детектив ответил, он услышал приближающуюся сирену на заднем плане.
  
  ‘ Констебль Шарп, это Боб Макдональд. Он говорил быстро, чтобы Шарп понял, что они должны оставаться в образе.
  
  ‘Как там тюремная еда?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Мне нужна услуга", - сказал Шеферд. "Мне нужно, чтобы ты проверил, как там мой мальчик’.
  
  ‘Ты думаешь, есть проблема?’
  
  ‘Если это так, я не хочу, чтобы ты что-либо с этим делал", - сказал Шеферд. "У тебя все еще есть тот номер, который я тебе дал?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Если в доме что-то не так, позвони моему другу и расскажи ему, что случилось. Но это все. Не начинай поднимать тревогу’.
  
  ‘Хорошо", - нерешительно сказал Шарп.
  
  ‘Слово за мамой", - сказал Шепард. ‘Любой камбэк, любое дерьмо, направленное к фанату, и ты ничего не знаешь’.
  
  ‘Понял’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Ты в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Не совсем, но ты ничем не можешь помочь. Просто проверь, как там мой мальчик, и сделай тот звонок. Потом забудь о нашем разговоре’. Шеферд положил трубку и поднялся по лестнице в "трис". Он прошел по лестничной площадке к Джилли Гилкрист. ‘Мне нужно с ним поговорить", - сказал Шеферд.
  
  Гилкрист зашел в камеру и появился несколько мгновений спустя. Он махнул Шеферду, чтобы тот заходил.
  
  Карпентер сидел на своем стуле с наушниками в руке. ‘Моцарт’, - сказал он. "Нет ничего лучше, чем немного Моцарта днем’.
  
  ‘Думаю, у меня есть план", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я очень рад это слышать", - сказал Карпентер. ‘И я уверен, что Лайам тоже будет рад’. Он улыбнулся.
  
  Шеферду хотелось схватить его и бить головой о бетонную стену, пока спина не превратится в кровавое месиво. ‘Когда у тебя следующее выступление в суде?’ - спросил он.
  
  ‘На следующей неделе", - сказал Карпентер. ‘Во вторник утром’.
  
  ‘Это дает мне достаточно времени", - сказал Шеферд.
  
  ‘Время для чего?’
  
  ‘Я могу вытащить тебя, пока ты в пути. В фургоне по дороге в суд’.
  
  Карпентер нахмурился. ‘У вас есть какие-нибудь идеи, как они подадут на меня в суд?’ спросил он.
  
  "В фургоне "Секьюрикор". В таком же, в каком привезли меня, верно? Это не проблема’.
  
  ‘Проблема не в фургоне, суперкоп. Проблема в машине, полной вооруженных полицейских спереди и сзади, и вертолете над головой’.
  
  Шепард никак не отреагировал. ‘Как я уже сказал, это не проблема’.
  
  ‘Мне понадобится нечто большее, чем это, Шепард’.
  
  ‘Я знаю людей’.
  
  ‘Да, ну, я тоже знаю людей’.
  
  ‘Ты знаешь, чем я занимался до того, как стал полицейским?’
  
  ‘Армия’.
  
  ‘Не просто армия. SAS’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Карпентер.
  
  Шепард записал информацию для дальнейшего использования. Было не так много способов, которыми Карпентер мог узнать, что он служил в SAS. ‘Таким образом, несколько вооруженных полицейских и вертолет не будут беспокоить людей, которых я знаю", - сказал Шепард.
  
  ‘И они это сделают?’
  
  Шеферд медленно кивнул.
  
  ‘Сколько ты им платишь?’
  
  ‘Ничего. Они друзья’.
  
  ‘Итак, сегодня вторник’.
  
  Шепард уставился на Карпентера. ‘Если ты причинишь вред моему сыну, я убью тебя’.
  
  ‘Палки и камни", - лаконично ответил Карпентер.
  
  Шеферд бросился вперед и ударил Карпентера тыльной стороной левой руки в подбородок, прижимая его к стене камеры. Он отвел правый кулак назад, готовый ударить Карпентера в лицо. Карпентер уставился на Шепарда, его руки повисли вдоль тела. В его глазах не было страха. Шепард тяжело дышал, его левая рука сжимала горло Карпентера. ‘Я убью тебя сейчас!’ - прошипел он.
  
  Лицо Карпентера покраснело, но он не издал ни звука. Он просто уставился на Шеферда.
  
  ‘Я сделаю это здесь и сейчас’.
  
  Шеферд услышал шум у двери. Взгляд Карпентера метнулся к ней, затем снова к Шеферду.
  
  ‘ Оставайся на месте, или я врежу ему носом в череп, ’ сказал Шеферд, не оборачиваясь.
  
  Карпентер посмотрел через плечо Шепарда и кивнул Гилкристу. Шепард крепче сжал Карпентеру горло. Убить его было бы так легко. Один удар. Хрящ проткнет мягкую ткань мозга, разорвав кровеносные сосуды и приведя к почти мгновенной смерти. Но что тогда? Вернет ли убийство Лиама обратно? Карпентер сердито посмотрел на него. Теперь в его глазах был гнев, но по-прежнему никаких признаков страха.
  
  Шеферд отпустил его. Гилкрист сделал шаг к Шеферду, но Карпентер поднял руку. ‘Все в порядке", - прохрипел он. ‘Оставь это’.
  
  Гилкрист попятился. ‘ Следи за дверью, ’ сказал Карпентер. Он отвинтил крышку бутылки с водой "Хайленд Спринг" и сделал большой глоток, затем вытер рот. Гилкрист вернулся на лестничную площадку. Карпентер сделал еще глоток. Шеферд стоял в ногах его кровати.
  
  Карпентер поставил бутылку. ‘Я понимаю твой гнев, Дэн. Если бы я был на твоем месте, я бы тоже разозлился. Я бы набросился. Я бы сделал в точности то, что делаешь ты. Но в глубине души я бы знала, что злость не вернет моего мальчика.’
  
  ‘Ты ранишь его, и ты мертв’.
  
  ‘Весь смысл этого в том, чтобы Лиам не пострадал’, - сказал Карпентер. ‘Вы вытаскиваете меня отсюда и получаете своего мальчика обратно. Выигрывают все. Единственный способ навредить Лиаму - это если мне придется остаться за решеткой. Если это случится, мы все проиграем. Ты потеряешь своего мальчика, а я потеряю свободу.’
  
  ‘Я сделаю, что смогу, но если что-то пойдет не так, если я потерплю неудачу, тогда ты не должен причинять ему вреда’.
  
  Карпентер ничего не сказал.
  
  ‘Ты меня слышал?’
  
  ‘Я тебя услышал. Но здесь у тебя нет права торговаться, Дэн. У меня на руках все карты. И просто чтобы не было недоразумений, мои люди снаружи убьют Лиама, если со мной здесь что-нибудь случится. Он указал пальцем на лицо Шепарда. ‘Я спишу то, что только что произошло, на стресс, в котором ты находишься, но еще раз тронешь меня, и я прикажу отшлепать твоего парня’.
  
  Шепард ничего не сказал.
  
  ‘Ты слышал меня, Дэн?’
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Я понимаю’.
  
  ‘Хороший человек. А теперь расскажи мне точно, что ты запланировал’.
  
  На столе майора Аллана Гэннона было три телефона. Один из них был общей линией, которая проходила через коммутатор в казармах Герцога Йоркского в Лондоне, другой был прямой линией в штаб-квартиру SAS в Херефорде, а третий соединял его с базой Специальной эскадрильи лодок в Лимпстоуне. Рядом с его столом, на отдельном столике, стоял портфель с защищенным спутниковым телефоном, который они называли "Всемогущий". Он никогда не отходил от Гэннона. Телефон звонил редко, но когда звонил, обычно начинался настоящий ад. Единственными людьми, которые имели к нему доступ, были премьер-министр, Кабинет министров и начальники МИ5 и МИ6. И они позвонили Гэннону не для того, чтобы поболтать о погоде.
  
  Прошло несколько недель с тех пор, как Всемогущий позвонил, и Гэннон чувствовал себя львом в клетке. Три четверти личного состава SAS отправились в Ирак, а половина была в стране до официального начала военных действий. Но Гэннону недвусмысленно сказали, что его услуги потребуются в Великобритании в случае местного террористического акта. Он и его команда ждали ожидаемой реакции террористов, но ее не последовало, и Гэннон провел иракскую войну, наблюдая, как репортеры в бронежилетах описывают наступление на BBC World, Sky News и CNN.
  
  Он встал, подошел к окну и уставился сквозь бомбозащитные жалюзи на плац, где одинокий солдат на дисциплинарной зарядке стоял, выпрямившись, с оружием наготове, обливаясь потом под полуденным солнцем. Он стоял по стойке смирно в течение трех часов, с тех пор как его вывел мрачного вида сержант-майор. Гэннон ухмыльнулся, когда увидел, как старший сержант устроил взводному разнос. Стоять на месте три часа - это не то, что Гэннон счел бы наказанием. Избиение шестью солдатами SAS - вот урок, который молодой человек никогда не забудет.
  
  Зазвонил телефон. Не Всемогущий. Повелительный призыв Всемогущего к оружию никогда нельзя было спутать с нерешительной трелью обычного телефона. Это был телефон кремового цвета. Линия коммутатора. Он поднял трубку, зная, что, скорее всего, ошиблись номером.
  
  ‘ Гэннон, ’ сказал он в трубку.
  
  ‘Майор Аллан Гэннон?’ - произнес голос. Шотландец. Голос, который Гэннон не узнал.
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘Меня зовут Шарп, Джимми Шарп. Вы меня не знаете, но я звоню от имени общего друга, которому нужна ваша помощь. Паучий пастух’.
  
  Гэннон потянулся за блокнотом, прикрепленным к металлическому планшету. На нем был штамп ‘Только для посторонних – Совершенно секретно. Не для распространения’. Строго говоря, площадка предназначалась только для официальной работы, но Гэннон сомневался, что кто-то будет возражать. ‘Что ему нужно?’ - спросил Гэннон.
  
  Имя Шепарда снова было в списке спортзалов, предположительно потому, что Ллойд-Дэвис дергал за ниточки от его имени. Его главной мотивацией для посещения спортзала было желание быть поближе к Карпентеру, но это вышло из-под контроля. Он перестал носить плеер. В этом больше не было никакого смысла. Он оставил сообщение дяде Ричарду, сообщив ему, что дела продвигаются медленно. Он просто надеялся, что Харгроув не решит, что расследование зашло в тупик, и не отзовет его.
  
  Он ждал в "пузыре". Амелия Хартфилд была внутри, разговаривала с Тони Стаффордом. Она плакала, смахивая слезы тыльной стороной ладони. Билл Барнс стоял на лестнице в футболке сборной Англии с полотенцем на шее.
  
  ‘Что с ней не так?’ - спросил Шеферд, указывая на Амелию.
  
  ‘Рэтбоун убит", - сказал Барнс.
  
  - Как? - спросил я.
  
  ‘Ограблен. Зарезан’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Он выгуливал свою собаку. Его нашли с ножевым ранением. Ни бумажника, ни часов’.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  ‘Говорю тебе, Боб, здесь иногда безопаснее, так устроен мир", - продолжал Барнс. ‘Он был в порядке, этот Рэтбоун. Честный. Относились к нам как к людям, а не числам. Здесь это редкость.’
  
  Карпентер спустился с "тройки" со своей бутылкой "Хайленд Спринг". Он проигнорировал Шепарда и подошел к запертой двери.
  
  ‘Они знают, кто это сделал?’ - спросил Шеферд.
  
  Барнс покачал головой. - Это в "Ивнинг Стандард". Его ударили ножом в грудь и перерезали горло. Полиция запрашивает свидетелей, бла-бла-бла.’
  
  Шепард нахмурился. Удар ножом в грудь и перерезанное горло? Похоже, нападавших было двое, но если бы это было ограбление и их было двое, не было бы необходимости в такой степени насилия.
  
  Амелия вышла из пузыря и открыла дверь в охраняемый коридор. Она проверила восемь имен мужчин в списке спортзала, затем сопроводила их по охраняемому коридору. Шепард шел рядом с Барнсом, который не переставал болтать, но это было прекрасно. Шепард позволил словам захлестнуть себя. Карпентер замыкал группу. Шепард не повернулся, чтобы посмотреть на него, но он чувствовал, как взгляд мужчины впивается ему в спину.
  
  Как только они зарегистрировались, Шепард подошел к беговой дорожке и начал бегать. Карпентер появился рядом с ним и нажал кнопку остановки. Шепард сбросил скорость и остановился. Карпентер наклонился к нему поближе. ‘Ты слышал, что случилось с Рэтбоуном, да?’
  
  ‘ Это был ты? - спросил я.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты думаешь? Время на исходе, Шепард. Ты вытаскиваешь меня отсюда, или твоему ребенку достанется то же самое’.
  
  Шеферд сердито посмотрел на Карпентера. ‘Дело в руках’.
  
  ‘Лучше бы так и было", - сказал Карпентер. Он ткнул в кнопку запуска беговой дорожки и ушел, когда Шеферд снова побежал.
  
  Мойра постучала в дверь ладонью. ‘Мойра, пожалуйста’, - сказал ее муж. Он сидел на полу, прислонившись спиной к стене. ‘Ты только разозлишь их’. Лиам сидел рядом с ним, положив голову на плечо деда.
  
  ‘Лиаму нужна еда, - сказала Мойра, - и вода. И нам нужно иметь возможность пользоваться туалетом’. Она взглянула на красное пластиковое ведро и рулон туалетной бумаги в дальнем углу подвала. ‘Мы этим не воспользуемся’. Она снова забарабанила в дверь. ‘Ты там! Иди сюда!’
  
  ‘Мойра, у них есть оружие’.
  
  Она проигнорировала его и продолжила колотить в дверь. Она остановилась, когда услышала шаги по другую сторону двери.
  
  ‘Что теперь?’ - произнес приглушенный голос.
  
  ‘Нам нужна еда", - крикнула Мойра. ‘Мой внук голоден’.
  
  ‘Со мной все в порядке, ба", - сказал Лайам.
  
  ‘Отойди от двери’, - сказал голос. Мойра сделала, как ей сказали, и они услышали звук отодвигаемых засовов. Дверь открылась. Несмотря на его маску, она знала, что это был мужчина с блестящими белыми зубами. Она не понимала, почему они старались скрыть свои лица, потому что она видела их, когда они шли по садовой дорожке с Томом. У нее была не самая лучшая память на лица, но она никогда не забудет этих двух мужчин после того, что они сделали. Они назвали ее сукой в ее собственном доме и размахивали пистолетом у нее перед носом, затолкали их в кузов фургона и заставили натянуть капюшоны на головы, терроризировали юного Лиама и угрожали пристрелить их всех, если они не будут делать то, что им сказали.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы нас отпустили, но, полагаю, об этом не может быть и речи, поэтому я хочу поесть и что-нибудь выпить, и я хочу в туалет. Настоящий туалет, а не это ведро’.
  
  ‘Мы принесем тебе поесть позже’. В руке он держал пистолет, направив его на ведро. ‘Используй это или держи свои гребаные ноги скрещенными’.
  
  ‘Как ты смеешь так со мной разговаривать?’ - сказала Мойра.
  
  Мужчина толкнул ее в грудь. Она ахнула и отшатнулась назад.
  
  ‘Не смей бить мою бабушку!’ - крикнул Лиам. Он бросился через подвал и пнул мужчину в голень. Мужчина нанес удар ногой и попал Лиаму в пах. Он закричал и упал на бетонный пол.
  
  Том поднялся на ноги и подошел к мужчине, его руки сжались в кулаки. ‘В этом нет необходимости", - сказал он. ‘Сбивая женщин и детей, вам должно быть стыдно за себя’.
  
  Мужчина поднял пистолет и полоснул им Тома по голове. Он застонал и упал на колени, затем завалился боком к стене, кровь стекала по его щеке.
  
  Мойра закричала и опустилась на колени рядом с ним. ‘Ты убил его!’ Лиам плакал, подтянув колени к груди.
  
  ‘Он не мертв!’ - заорал мужчина. ‘Но продолжай в том же духе, и у тебя, блядь, все будет хорошо. Это не гребаная игра. Если мне позвонят и скажут, чтобы я всадил пулю вам в головы, то именно это я и сделаю. Вы так близки к смерти.’
  
  Том схватился рукой за голову и застонал. ‘Слава Богу’, - сказала Мойра. Она наклонилась и взяла Лайама за руку. ‘Все в порядке, Лайам. Все в порядке’.
  
  Мужчина наклонился и ткнул ее пистолетом в спину. ‘Нет, все не в порядке. Это настолько далеко от "в порядке", насколько ты можешь себе представить. А теперь заткнись, или я дам тебе то, что дал твоему гребаному мужу ’. Он снова ткнул ее пистолетом, плюнул в нее, затем вышел и запер дверь на засов.
  
  Слезы текли по лицу Мойры, когда она утешала Лиама. Она смотрела на дверь и, впервые в своей жизни, желала смерти другому человеку.
  
  Шеферд затянул свой желтый пояс и присоединился к очереди заключенных, ожидающих выхода в комнату для свиданий. Офицер-валлиец, который первоначально сопровождал его из приемной в следственный изолятор, обыскивал заключенных. Шепард почувствовал запах чеснока в дыхании мужчины, когда проводил обыск. Он подумал, что немногие заключенные будут пытаться что-либо контрабандно вынести из тюрьмы, вся контрабанда будет поступать внутрь.
  
  Его посетитель уже сидел. Это был крупный мужчина с волевым подбородком, широкими плечами и носом, который выглядел так, как будто его ломали по крайней мере один раз. На нем была бейсбольная кепка и солнцезащитные очки, и он держал голову опущенной, пока Шепард шел к столу. Он подождал, пока Шепард сядет, прежде чем что-то сказать. Затем он перегнулся через стол так, что его рот оказался всего в нескольких дюймах от уха Шепарда. ‘Трахни меня, Паук, я всегда знал, что ты плохо кончишь, но я никогда не думал, что ты окажешься за решеткой’.
  
  ‘ Спасибо, что пришли, майор, ’ пробормотал Шеферд.
  
  ‘Не хочешь посвятить меня в то, какого черта ты здесь делаешь?’ - спросил Гэннон.
  
  Шепард оглядел комнату для посетителей. Один тюремный офицер находился в дальнем конце комнаты, но его, казалось, больше интересовали две супружеские пары, которые целовались так, как будто от этого зависела их жизнь. Валлийский охранник все еще проверял прибывших у двери. Понизив голос, Шеферд рассказал Гэннону все. Ограбление. Новое назначение. Джеральд Карпентер. Смерть Сью. И похищение Лиама.
  
  Гэннон молча слушал, его лицо напряглось, когда он узнал о несчастном случае со Сью, взгляд стал жестче, когда Шеферд рассказал ему, что случилось с его сыном. Когда он закончил, Гэннон тихо присвистнул. ‘Ты многое перенесла за последние несколько недель", - сказал он. ‘Я сожалею о Сью. Никто не сообщил в Полк’.
  
  ‘Никто, кроме моей команды, не знает. Даже похорон не будет, пока все это не закончится’.
  
  ‘А кто знает о Лайаме?’
  
  ‘Ты, я и Карпентер’.
  
  ‘Чего ты хочешь, Паук?’ - спросил Гэннон.
  
  ‘Я хочу выбраться отсюда’.
  
  Майор SAS медленно кивнул. ‘Считайте, что дело сделано", - сказал он.
  
  Гэннон вставил слайд-картридж в проектор, пока Мартин О'Брайен наливал кофе из оловянного кофейника в пять изящных чашек. О'Брайену было под тридцать, широкоплечий, и он прибавил несколько фунтов с тех пор, как в последний раз служил с майором. Теперь он выполнял секретную работу с руководителями Всемирного банка, и два года обедов в дорогих ресторанах и ночевок в пятизвездочных отелях сказались на его талии.
  
  О'Брайен вручил чашки с кофе Джорди Митчеллу и Билли Армстронгу. Митчелл и Армстронг уволились из полка десять лет назад, но все еще были подтянуты. Митчелл пробегал по десять километров в день с рюкзаком, набитым строительным кирпичом, а Армстронг каждое утро проплывал по морю две мили. Митчелл занимался чем-то сомнительным на Дальнем Востоке, а Армстронг руководил курсами выживания в Корнуолле. Митчелл отхлебнул кофе. Он поморщился, когда кофе попал в больной зуб. У него был полный рот коронок, половина из которых золотые. Армстронг провел рукой по редеющим волосам и вытянул свои длинные ноги.
  
  Гэннон посмотрел на свой Rolex Submariner. Отсутствовал только один член группы, но он не был удивлен: Джимбо Шортт был заведомо плохим хронометристом. Он знал о теле- и радиосвязи больше, чем кто-либо другой, кого встречал Гэннон, поэтому он был бы неоценим для того, что он запланировал. Все четверо хорошо знали Шепарда и согласились бросить все, когда Гэннон рассказал им о его затруднительном положении. Шорту предстояло пройти дальше всех: он преподавал приемы рукопашного боя украинским командам спецназа, но пообещал вылететь следующим рейсом в Великобританию.
  
  Армстронг осушил свою чашку и встал, чтобы налить себе еще. Гэннон знал, что мужчины предпочли бы кружки, но обслуживание номеров в отеле недалеко от Пикадилли снабдило их чашками и блюдцами, более подходящими для женского кружка по вязанию, чем для группы военных, собравшихся на тактический инструктаж.
  
  ‘ Мне два кусочка сахара, Билли, ’ сказал Шортт, входя. Он был коренастым ростом пять футов девять дюймов с пышными мексиканскими усами. Он пожал руку Гэннону. ‘Извините, я опоздал, босс. Пробки’.
  
  Гэннон улыбнулся, но ничего не сказал. У Шорта всегда было оправдание, но, учитывая, что всего сутки назад он был на Украине, Гэннон считал, что ему не на что жаловаться.
  
  Армстронг подал Шорту кофе, и двое мужчин заняли свои места. Гэннон приглушил свет и включил проектор. Он не позаботился об экране: стена над телевизором была девственно белой. Пока он возился с объективом, в фокус попал спутниковый снимок четырех крестообразных зданий, окруженных стеной. ‘Тюрьма ее Величества Шелтон", - сказал он. ‘Тот же дизайн, что и у более известного Белмарша в южном Лондоне. Вы все знаете, зачем мы здесь, и вы все знаете, что мы должны сделать, так что нет необходимости в повторении приседаний. Тот факт, что вы все здесь, означает, что вы готовы к этому, поэтому я собираюсь провести операцию от начала до конца.’
  
  ‘Кто еще в этом замешан?’ - спросил Армстронг.
  
  ‘Только ты", - сказал Гэннон. ‘После этого брифинга я больше не буду участвовать, не потому, что я бы не отдал свои зубы, чтобы быть с вами, но мы не можем позволить себе иметь какую-либо официальную связь с тем, что происходит. Вы, ребята, все —’
  
  ‘Расходный материал?’ - с усмешкой переспросил О'Брайен. Он открыл батончик "Марс" и откусил кусочек.
  
  ‘ Я больше не числюсь в жалованье полка, вот что я хотел сказать, Мартин. Но в твоем случае подойдет "расходный материал’.
  
  ‘Не хочу показаться негативным, ’ сказал Митчелл, ‘ но даже я умею считать, и нас четверо. Это один кирпич против тюрьмы строгого режима, в которой содержится сколько охранников?’
  
  ‘Полный состав из ста шестидесяти человек в дневные часы. Около пятидесяти ночью. Но никто не вооружен’.
  
  Митчелл виновато нахмурился. ‘И снова, не портя ничьего парада дождем, разве эти места не рассчитаны на то, чтобы выдержать практически все?’
  
  Гэннон улыбнулся. ‘ В этом-то все и дело, Джорди. Тюрьмы созданы для того, чтобы держать людей внутри. И они чертовски хорошо с этим справляются. Но есть одна вещь, для которой они не предназначены, и именно этим мы собираемся воспользоваться.’
  
  Четверо мужчин обменялись растерянными взглядами, гадая, чего от них хочет майор.
  
  Гэннон ухмыльнулся. Он нажал на выключатель в своей руке, и на стене вспыхнул другой слайд: фотография главного входа в тюрьму, сделанная через длинный объектив. ‘Теперь, если вы, дамы, позволите мне продолжить брифинг, я отвечу на вопросы позже’.
  
  Четверо мужчин откинулись на спинки стульев и слушали, как Гэннон обрисовывал в общих чертах, что он хотел, чтобы они сделали.
  
  Мартин О'Брайен и Джорди Митчелл прибыли в Белфаст на дневном пароме, но они дождались темноты, прежде чем выехать на своем зеленом Range Rover из города на запад по автостраде М1. О'Брайен ехал медленно, затем покинул М1 в Лисберне, убедился, что за ним нет слежки, и направился в Арму.
  
  Церковный двор был точно таким, каким он его помнил, окаймленный каменной стеной высотой по плечо, увитой плющом, с ухоженной травой и надгробиями, выветрившимися от столетий ирландских ветров и дождей. У входа висела доска объявлений с указанием времени проведения служб и номера телефона, по которому можно было связаться со священником двадцать четыре часа в сутки. О'Брайен улыбнулся, когда увидел, что это номер мобильного телефона: было что-то забавное в том, что священник использует новую технологию, чтобы поддерживать связь со своей паствой.
  
  Над головой был полумесяц и относительно чистое небо: достаточно света, чтобы что-то видеть. О'Брайен кивнул Митчеллу и толкнул деревянные ворота. Они заскрипели, как ревматический сустав. Церковь была погружена в темноту, ближайший дом находился в сотне ярдов дальше по дороге. Двое мужчин просидели в "Рейнджровере" тридцать минут, пока не убедились, что поблизости никого нет, ни ночных любовников, ни страдающих бессонницей собачников, которые могли бы наткнуться на них, когда они отодвигали двухсотлетний надгробный камень и копались лопатами в твердой земле.
  
  Они работали в тишине и оба тяжело дышали, когда открыли первый пакет. Он был завернут в полиэтилен, и О'Брайен медленно отодвинул его, обнажив промасленный матерчатый сверток. Внутри он нашел китайский автоматический пистолет с ржавчиной на рукоятках. Он показал это Митчеллу, затем отложил в сторону и взял пакет побольше, почти трех футов длиной, передал его Митчеллу и достал другой. В обеих были венгерские 7,62-мм автоматические винтовки АКМ-63, копии советских АК-47, с пластиковыми носками и рукоятками. ‘Это подойдет", - сказал Митчелл. Оружие было исправным, но, что более важно, оно выглядело соответствующим роли.
  
  О'Брайен использовал свою лопату, чтобы вытащить из земли еще несколько обернутых полиэтиленом свертков. В одном были патроны к АКМ-63. В другом находилось полдюжины револьверов времен Второй мировой войны. Он бы не хотел рисковать, стреляя из них боевыми.
  
  Тайник с оружием был собран Настоящей ИРА в конце девяностых. Организация была плохо финансирована по сравнению с провизионалами, и у них была тенденция покупать любое оружие, которое им предлагали. Большая часть груза, захороненного на кладбище, поступила от боснийского гангстера, который приехал из Сараево в Белфаст, чтобы организовать отправку. Специальный отдел держал этого человека под наблюдением с того момента, как он приземлился на британской земле и в МИ6 человек проследили за отправкой со склада за пределами Сараево до пляжа на южном побережье Ирландии, откуда ее доставили в Белфаст. Невероятно, но МИ6 потеряла грузовик в Белфасте, и груз исчез.
  
  О'Брайен работал под прикрытием в Западном Белфасте и проник в настоящую ячейку ИРА, которой было разрешено изъять из тайника некоторое количество оружия для использования при ограблении здания общества. Он и трое террористов изъяли несколько пистолетов. О'Брайен не сообщил подробности о тайнике своему куратору. Это было вопиющим нарушением процедуры, но он видел слишком много ошибок, чтобы рисковать своей жизнью, рассказывая о том, что он видел. Если бы его боссы решили вмешаться и нейтрализовать оружие, Настоящему верховному командованию ИРА не потребовалось бы много времени, чтобы выяснить, откуда поступила информация.
  
  Предполагалось, что О'Брайен сядет за руль машины для трех грабителей, но в последнюю минуту план изменился, и ему сказали, что его услуги не потребуются. Рейд закончился катастрофой – не из-за действий служб безопасности, а в результате дорожно-транспортного происшествия. Сменный водитель проехал на красный свет по дороге к зданию общества, и автобус сбил машину. Взорвался бензобак, и все четверо погибли. На следующий день настоящий руководитель ИРА, организовавший закупку оружия, был убит юнионистским отрядом смерти, и О'Брайен понял, что он был единственным оставшимся человеком, который знал местонахождение оружия. Это был секрет, который он хранил даже после ухода из армии. Единственным человеком, которому он когда-либо рассказывал, был Гэннон, и майор рекомендовал ему держать эту информацию при себе. До сих пор.
  
  О'Брайен развернул еще один пакет: польскую короткую штурмовую винтовку "Оникс" со складным прикладом и двумя изогнутыми магазинами на тридцать патронов. Пистолет был копией пистолета-пулемета АКС-74У российского производства, способного производить 725 выстрелов в минуту. Отличный комплект. ‘Я возьму это", - сказал он.
  
  Митчелл поднял небольшую упаковку и открыл ее: польский Radom, тяжелый 9-миллиметровый пистолет. ‘Зачем им покупать это дерьмо?’ - спросил он.
  
  ‘Нищим выбирать не приходится", - сказал О'Брайен. Он вытащил еще один маленький сверток и тихо присвистнул. Это был совершенно новый SIG-Sauer P-228, компактный швейцарский пистолет с магазином на тринадцать патронов.
  
  ‘Я возьму это", - сказал Митчелл, потянувшись за ним.
  
  ‘Будь ты проклят", - сказал О'Брайен. ‘Искатели -хранители". В любом случае, вы с Билли пользуетесь "АКМС’.
  
  Они рылись в тайнике. На дне лежал приз: деревянная коробка размером с небольшой чемодан, завернутая в дюжину черных мешков для мусора. О'Брайен ухмыльнулся. ‘В яблочко", - сказал он.
  
  Джимбо Шортт расплатился со своим черным такси, затем направился на запад по Кингз-роуд, проверяя отражения в витринах магазинов, прежде чем перейти улицу и направиться обратно тем путем, которым пришел, проверяя, нет ли за ним хвостов. Убедившись, что за ним нет слежки, он перешел дорогу и направился к черной двери между антикварным магазином и парикмахерской. Справа была небольшая латунная табличка с надписью ‘Алекс Найт Секьюрити’, кнопка звонка и решетка динамика.
  
  Шортт нажал кнопку, и его впустили. Он направился вверх по узкому лестничному пролету. Эффектная брюнетка открыла для него дверь наверху. ‘Джимбо, я не знала, что ты в Лондоне", - сказала она, чмокая его в щеку.
  
  ‘Прилетаю с визитом, Сара’, - сказал он. ‘Он дома?’
  
  ‘Готов и ждет тебя", - сказала она.
  
  Алекс Найт сидел за грудой электронного оборудования и кипой руководств. Вдоль стен его кабинета тянулись металлические стеллажи, уставленные коробками и другими руководствами. Со стороны стола Шорта был единственный стул, но он был завален нераспечатанными пакетами Federal Express.
  
  ‘Могу я заинтересовать тебя шифратором спутниковой связи, Джимбо?’ - спросил Найт. ‘Новейший из Тайваня. Я могу предложить тебе сделку’.
  
  ‘Не в этот раз, Алекс’.
  
  Найт вышел из-за своего стола, и когда он протянул руку для пожатия Шорту, из-под его темно-синего блейзера высунулось несколько дюймов костлявого запястья. Он был высоким и долговязым, в черных очках в квадратной оправе, высоко сидевших на его носу.
  
  ‘Итак, чем я могу быть вам полезен?’ - спросил он.
  
  ‘ Сканер, который настроит меня на полицейские частоты, ’ сказал Шортт.
  
  ‘Спроси меня о чем-нибудь сложном’, - сказал Найт. ‘Ты можешь купить их в Аргосе’.
  
  Шортт усмехнулся. Такого оборудования, которое продавал Найт, определенно не было на главной улице. ‘Это сработает", - сказал он, снимая коробку с полки и изучая этикетку. Это была модель, которую он раньше не видел. ‘И мне нужен глушитель для мобильного телефона. Важная персона’.
  
  ‘Незаконно в этой стране, конечно", - сказал Найт.
  
  ‘Конечно", - сказал Шортт.
  
  ‘Насколько большой?’
  
  ‘Какой у тебя рост?’
  
  ‘У меня есть ручные захваты, которые могут блокировать все сигналы на расстоянии до ста футов", - сказал Найт.
  
  ‘Больше", - сказал Шортт.
  
  ‘Только что прибыла модель из Гонконга, которая может практически полностью отключить все сигналы в здании’.
  
  ‘Больше", - сказал Шортт, ухмыляясь.
  
  ‘Джимбо, почему бы тебе просто не сказать мне, что именно ты хочешь отключить?’
  
  Ухмылка Шортта стала шире. ‘Ты не хочешь знать, Алекс, но давай предположим, что он размером с футбольный стадион’.
  
  Найт вернулся за свой стол и принялся стучать по своему компьютеру. Он нахмурился и постучал снова.
  
  Шортт продолжал ходить вдоль полок, время от времени поднимая коробки и изучая их содержимое. Кое-какое оборудование, имевшееся у Найта, было настолько передовым, что даже Шортт не был уверен, для чего оно предназначено.
  
  ‘Какие частоты?’ Спросил Найт.
  
  "Только в Великобритании", - сказал Шортт.
  
  ‘Продажа или аренда?’
  
  ‘Я надеялся, что ты одолжишь мне один, Алекс’. Найт поднял бровь, и Шортт рассмеялся. ‘Он понадобится мне на пару дней’.
  
  ‘Я могу сдать тебе один на неделю за пять тысяч, но мне понадобится задаток. Это дорогой комплект. Когда он тебе нужен?’
  
  ‘Вчера", - сказал Шортт.
  
  Шепард был в углу тренировочной площадки и энергично отжимался, когда его окликнули по имени. Это был Хэмилтон. Он поднялся на ноги и подошел к нему, вытирая руки о джинсы. ‘Официальный визит", - сказал Гамильтон.
  
  Шеферд последовал за ним с отрога по безопасному коридору к центру для посетителей. Гамильтон ничего не сказал во время долгой прогулки, а Шеферд не хотел начинать разговор. Он не просил Харгроува о визите. Если суперинтендант узнал, что случилось с Лайамом, все было кончено. Шеферд заставил себя расслабиться, когда его проводили в комнату со стеклянными стенами.
  
  Харгроув пожал ему руку. - Как дела, Паук? - спросил я.
  
  Шеферд сел. ‘Медленно’.
  
  ‘От тебя давно ничего не было слышно, поэтому я решил заскочить и узнать, как ты’. Харгроув занял свое место. Его портфель стоял на полу.
  
  ‘Как только будет что сообщить, я подойду к телефону’.
  
  ‘ Ты в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Я в порядке’.
  
  ‘Ты выглядишь немного напряженной, вот и все’.
  
  ‘Я в тюрьме, черт возьми", - рявкнул Шеферд. Он увидел беспокойство на лице Харгроува и поднял руки. ‘Извините", - сказал он. ‘Просто быть Бобом Макдональдом двадцати четырех семи лет нелегко’.
  
  ‘Я могу что-нибудь сделать?’
  
  Шеферд покачал головой.
  
  ‘ Есть что-нибудь записанное на пленку, что мы можем использовать?
  
  ‘Я ношу диктофон только тогда, когда рядом офицеры. Таким образом, он не сможет начать обыскивать меня, если у него возникнут подозрения. Проблема в том, что в окружении офицеров он мало что скажет. Я хочу заставить его говорить в его камере, но я не часто там бываю.’
  
  ‘Нам кое-что нужно, Паук. Ты знаешь, как это важно’.
  
  ‘Я не могу давить больше, чем делаю, иначе он отступит’.
  
  ‘ И он не сказал ничего, что мы могли бы использовать?
  
  ‘Он не глуп", - сказал Шеферд. ‘Он здесь, потому что его подставили профессионалы, и он очень хочет не повторять ошибку’.
  
  ‘Ты думаешь, он ничего не подозревает?’
  
  ‘Я осторожен’.
  
  ‘ У Карпентера через пару дней слушание по делу о заключении под стражу. Может быть, тебе будет о чем поговорить.
  
  ‘Я попробую. Его не выпустят под залог, не так ли?’
  
  Харгроув ухмыльнулся. ‘Шансов у снежка в аду не больше. Возможно, он проделал дыры в нашем деле, но судья в курсе того, что происходит, и он надежная пара рук’.
  
  ‘Я делаю все, что в моих силах", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я знаю, что это так, Паук. Ты хочешь, чтобы я пошел и увидел твоего мальчика?’
  
  ‘Лучше держись подальше, пока все не закончится’.
  
  ‘ Ты уверен? - спросил я.
  
  ‘Я уверен’.
  
  Харгроув встал и поправил манжеты, взял свой портфель, затем протянул руку. Шеферд встал и пожал ее. Он ненавидел лгать Харгроуву, но у него не было выбора. Суперинтендант ничего не мог сделать, чтобы вернуть Лиама. Все зависело от майора Гэннона и его команды.
  
  Джимбо Шортт остановил фургон примерно в ста ярдах от тюремной стены. Армстронг и Митчелл сидели сзади. О'Брайен развернулся на переднем пассажирском сиденье. ‘Ладно, приступим к делу", - сказал он. ‘С того момента, как мы войдем, у нас будет максимум восемь минут. Если нам не повезет и кто-нибудь вызовет его, именно столько времени потребуется19, чтобы добраться сюда.’
  
  ‘При условии, что мимо не проедет машина с вооруженным реагированием", - сказал Митчелл.
  
  ‘Давайте посмотрим на это с другой стороны, хорошо?" - сказал О'Брайен. ‘В это ночное время это маловероятно’.
  
  Армстронг вставил магазин в свой АКМ и поправил черную лыжную маску. Армстронг, Митчелл и О'Брайен были одеты в черные огнеупорные комбинезоны, лыжные маски и кроссовки. На талии у них были черные кожаные ремни с запасными патронами, у каждого по пистолету и радиопередатчику, примостившемуся на пояснице. Не было необходимости в баллистических жилетах или шлемах – внутри тюрьмы не было ни одного пистолета. Единственный риск применения огневой мощи исходил от 19 групп вооруженного реагирования столичной полиции. Шортт был единственным членом команды, одетым в гражданскую одежду. На нем была кожаная куртка поверх синего комбинезона и бейсбольная кепка "Нью-Йорк Янкиз".
  
  ‘И еще раз, если мы столкнемся с вооруженными полицейскими, открывайте только оборонительный огонь’, - сказал О'Брайен. ‘Понятно?’
  
  Армстронг и Митчелл кивнули.
  
  ‘Стреляйте поверх их голов и проваливайте к чертовой матери’, - сказал О'Брайен. ‘Копы не привыкли отвечать на автоматический огонь. Ладно, давайте приступим к делу.’ Он натянул маску, выбрался из фургона и трусцой обошел его сзади, его польская короткая штурмовая винтовка была пристегнута к спине. Армстронг и Митчелл открыли двери и подтолкнули деревянный ящик к О'Брайену, затем помогли ему опустить его на землю.
  
  Шортт положил телефонную глушилку размером с портфель на пассажирское сиденье. Он уже отключил местную подстанцию BT, которая обслуживала стационарные линии из Шелтона. Глушитель позаботится о любых мобильных телефонах, находящихся поблизости.
  
  ‘ Проверьте связь, ’ сказал О'Брайен. - "Альфа" в эфире.
  
  На мужчинах были микрофонные гарнитуры под масками, подключенные к приемникам на поясах.
  
  ‘Бета в эфире", - сказал Митчелл.
  
  О'Брайен показал ему поднятый большой палец. Его голос звучал громко и ясно в наушнике.
  
  ‘Гамма в эфире", - сказал Армстронг. О'Брайен кивнул.
  
  ‘Дельта" в воздухе, ’ сказал Шортт.
  
  О'Брайен опустился на колени и открыл деревянную коробку: реактивный гранатомет российского производства 7В, спрятанный в ложе из полистироловых шариков. Митчелл одобрительно кивнул. ‘Отличная комплектация", - сказал он.
  
  ‘О, да", - сказал О'Брайен. ‘Сомалийцы использовали один из таких, чтобы сбить "Блэкхок". Точность до трехсот метров при движении цели, пятьсот, если она неподвижна.’
  
  ‘Меняет тактику ведения дружественного огня", - сказал Митчелл.
  
  О'Брайен достал из коробки метровую пусковую установку и взвалил ее на плечо. Он сделал несколько шагов по направлению ко входу в тюрьму.
  
  ‘Вы уверены, что все сделали правильно?’ - спросил Армстронг.
  
  ‘Да пошел ты тоже", - сказал О'Брайен. Он посмотрел на часы, затем опустился на одно колено и прицелился в главные ворота, находившиеся в сотне метров от него. ‘У нас все готово?’
  
  ‘Сигналы мобильной связи отключены", - сказал Шортт. ‘Все сигналы заблокированы. Рок-н-ролл’.
  
  О'Брайен глубоко вздохнул. Его сердце бешено колотилось, когда адреналин разлился по его организму. Он стрелял из РПГ раньше, больше дюжины раз, но всегда был риск, что что-то пойдет не так и оружие взорвется у него в руках.
  
  Вдалеке по автостраде изредка проезжали машины, но все, что они могли видеть, это свет фар, прорезающий темноту. Тюрьма была отгорожена от дороги ландшафтными холмами и деревьями, чтобы высокие стены и камеры наблюдения не оскорбляли чувства законопослушных граждан северного Лондона. Холмы перекроют все следы взрыва, и максимум, что можно будет увидеть с дороги, - это вспышка света.
  
  Четверо мужчин уставились на тюремные стены, которые были тридцати футов высотой, как и металлические ворота, единственный путь для въезда транспортных средств в тюрьму. Снаружи не было камер видеонаблюдения – даже у сотрудников внутри не было возможности видеть, что происходит снаружи. Как несколько раз отмечал майор Гэннон во время своего инструктажа, тюрьма была специально построена для содержания шестисот безоружных людей в определенных помещениях. Все меры безопасности были направлены внутрь. Четверо вооруженных людей, которые знали, что делают, теоретически должны были бы поставить это место на колени.
  
  ‘Отойдите подальше", - сказал О'Брайен. Армстронг и Митчелл отбежали к дальней стороне фургона. О'Брайен собрался с духом и нажал на спусковой крючок. Граната со свистом вылетела из пусковой установки, оставляя за собой столб белого дыма. Она описала дугу в воздухе и попала в дверь, точно в центр. Взрыв был глухим стуком, который О'Брайен скорее почувствовал, чем услышал, а затем массивная металлическая дверь с грохотом отъехала в сторону, выведя из строя механизм открывания.
  
  Шортт завел двигатель. О'Брайен бросил пусковую установку на землю и подбежал к пассажирскому сиденью. Митчелл захлопнул заднюю дверь. Шортт нажал на акселератор, и фургон помчался вперед, к разрушенным воротам.
  
  Шеферд прищурился на светящийся циферблат своих часов. Было три часа ночи, и он не спал всю ночь. Ли выключил телевизор сразу после полуночи, и к половине второго на площадке воцарилась тишина. "Подзорную трубу" открыли в два тридцать, а следующая проверка должна была состояться только через полчаса.
  
  Ли тихо похрапывал, но он вздрогнул и проснулся, когда Шепард спустился с верхней койки.
  
  ‘ Что случилось? ’ сонно спросил он.
  
  ‘Ты что-нибудь слышал?’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Я не знаю. Снаружи, на лестничной площадке’.
  
  Ли опустил ноги на пол. ‘Который час?’
  
  ‘Три’.
  
  ‘Это, должно быть, один из охранников, проводящий проверку’.
  
  ‘Я слышал взрыв’.
  
  ‘Чушь собачья’.
  
  ‘Что, если бы где-нибудь в квартале был пожар? Они бы нас выпустили?’
  
  Ли принюхался. ‘Я ничего не чувствую’.
  
  ‘Я не говорил, что почувствовал запах дыма, я сказал, что услышал хлопок’.
  
  Ли направился к двери. Шепард отошел в сторону, чтобы дать ему пройти, затем схватил его сзади. Ли едва успел хрюкнуть, прежде чем Шепард крепко сжал его шею. Шепард сжался, когда Ли попытался развернуться. Он крепко держал его, и больше минуты они шаркали взад-вперед. Фиксатор головы оказал давление на сонные артерии, перекрыв кровоснабжение мозга Ли. Все, что Шепард должен был делать, это держаться и продолжать давить на шею Ли по бокам.
  
  Когда он почувствовал, что тот обмякает, он оттащил его к своей койке и перекатил на нее. Он вытащил шнурки из кроссовок Ли и использовал их, чтобы связать его запястья и лодыжки. Затем он оторвал полоску материала от простыни и использовал ее как импровизированный кляп. Он проверил, надежно ли завязаны шнурки, затем направился к двери. Он включил свет и начал потягиваться, расслабляя мышцы для того, что должно было произойти дальше.
  
  3.00 утра.
  
  Фургон с визгом остановился перед сторожкой. Задняя дверь распахнулась, и Армстронг и Митчелл спрыгнули вниз. Они оба стреляли короткими, контролируемыми очередями. Пули калибра 7,62 мм пробили дверь и разбили замок. Двое мужчин отступили в сторону, а О'Брайен выскочил из фургона, подбежал к двери и сильно пнул ее ногой. Машина отлетела в сторону, и он вбежал в сторожку, держа перед собой автомат.
  
  За стеклянной панелью находились два тюремных офицера, один в полной форме, другой - с короткими рукавами. Тот, что в форме, прижимал телефон к уху, его рука была на клавиатуре. Оба мужчины уставились на разбитую дверь, открыв рты.
  
  ‘Пригнитесь!’ - крикнул О'Брайен. Они стояли там, где были, слишком потрясенные, чтобы двигаться. О'Брайен взмахнул своей короткоствольной штурмовой винтовкой "Оникс". ‘Ложись, сейчас же!’ - крикнул он.
  
  Офицеры упали на пол. О'Брайен выпустил короткую очередь по защитному стеклу. Оно не было рассчитано на попадание из штурмовой винтовки с близкого расстояния и разлетелось на миллион осколков.
  
  Армстронг перепрыгнул через стойку, его рука в перчатке хрустнула по битому стеклу. Он поставил ногу на спину одному из офицеров и приставил дуло своего пистолета к шее другого. ‘Просто сохраняйте спокойствие, и никто не пострадает", - сказал он. У человека, на котором он стоял, на поясе висела длинная связка ключей, и Армстронг сорвал ее. Он бросил ключи О'Брайену, который поймал их.
  
  Митчелл выглянул в дверной проем, и Шортт показал ему поднятый большой палец. Он развернул фургон так, чтобы видеть через дверной проем. За пределами тюрьмы все было погружено в темноту.
  
  ‘Давай, давай", - сказал О'Брайен. ‘Открой двери’.
  
  Армстронг связал руки и ноги одного офицера пластиковым галстуком, затем поставил его на ноги.
  
  Доступ в тюрьму осуществлялся через две бронированные двери, которые нельзя было открыть одновременно. Промежуток между ними фактически являлся карантинной зоной, и вторая дверь не открывалась до тех пор, пока не проверялись личности входящих или выходящих. О'Брайен и Митчелл подошли к первой бронированной двери. Армстронг приставил дуло своего оружия к подбородку мужчины. ‘Открой внешнюю дверь", - прошипел он.
  
  Офицер, дрожа, нажал на кнопку. Ворота скользнули в сторону.
  
  О'Брайен и Митчелл въехали в зону карантина.
  
  ‘Теперь закройте его", - сказал Армстронг.
  
  Он нажал на другую кнопку.
  
  Как только внешняя дверь со щелчком закрылась, Армстронг ткнул пистолетом мужчине в подбородок. ‘Откройте внутреннюю дверь’. Офицер уже протянул руку через консоль, чтобы нажать кнопку.
  
  О'Брайен и Митчелл бросились в образовавшийся проем и бросились прочь. Армстронг связал офицеру запястья за спиной другим пластиковым жгутом. Он наблюдал на мониторах, как О'Брайен и Митчелл пробежали через второй двор к двери, которая вела в безопасный коридор.
  
  ‘Какая кнопка открывает дверь?’ - спросил Армстронг.
  
  Офицер кивнул на консоль. ‘Красный’.
  
  Армстронг нажал на нее. ‘Гамма", дверь не заперта".
  
  ‘Вас понял", - сказал О'Брайен в наушнике. ‘Альфа" и "Бета" заходят на посадку".
  
  ‘Дельта", снаружи чисто".
  
  ‘Вас понял", - сказал О'Брайен.
  
  На одном из мониторов Армстронг увидел, как О'Брайен распахнул дверь и Митчелл выбежал в безопасный коридор. О'Брайен последовал за ним. Затем Армстронг повалил офицера на пол и связал ему ноги вместе. Когда он выпрямился, то просмотрел мониторы: О'Брайен и Митчелл бежали по охраняемому коридору, прижимая автоматические винтовки к груди.
  
  3.01 утра.
  
  Ллойд-Дэвис отпила кофе и пролистала журнал наблюдений. Это был спокойный день – пара мелких потасовок, расистское замечание, о котором доложили губернатору, и новоприбывший среди них – он так сильно плакал, что его отвезли в медицинское крыло. Сегодня вечером ее коллегой по пузырю был Пол Моррисон, бывший садовник, который проработал в тюрьме всего три месяца. Он был на несколько дюймов ниже нее, и хотя ему было всего чуть за двадцать, он начал терять волосы. Он был увлечен и приложил особые усилия, чтобы выучить имена всех людей на шпоре. Ллойд-Дэвис надеялась, что он сохранит свой энтузиазм, но она знала, что после года работы большинство офицеров закаляются. Ложь, случайные вспышки насилия, скука изменили даже самую альтруистичную душу. Она закрыла книгу наблюдений и сделала еще один глоток кофе.
  
  Когда она поставила чашку, она услышала быстрые шаги и обернулась, чтобы посмотреть в конец охраняемого коридора. Ее глаза расширились, когда она увидела две фигуры, бегущие во весь опор к ней, прижимая автоматические винтовки к груди. Она уставилась на них, не веря своим глазам, затем ахнула и схватила рацию. Мужчины бросились к зарешеченной двери. Один просунул в нее дуло своего пистолета. ‘Опусти это!’ - прошипел он. ‘Сейчас же!’
  
  Моррисон развернулся. Он и Ллойд-Дэвис были ошеломлены.
  
  ‘Вниз!’ - повторил мужчина. ‘Положи рацию’.
  
  Ллойд-Дэвис сделала, как ей сказали.
  
  Моррисон, дрожа, поднялся на ноги. Он посмотрел на Ллойд-Дэвиса. ‘Все в порядке, Пол, сохраняй спокойствие", - сказала она.
  
  ‘Заткнись нахуй", - прошипел один из людей в масках. ‘Ложись на пол лицом вниз’.
  
  У второго мужчины был ключ на длинной стальной цепочке, и он отпер зарешеченную дверь.
  
  ‘Чего вы хотите?’ - спросил Ллойд-Дэвис.
  
  ‘Просто ложись на пол. Сейчас же!’
  
  Моррисон упал на колени, затем уперся руками в пол.
  
  Человек с ключом открыл дверь, затем направил пистолет на Ллойд-Дэвиса. ‘Лежать!’ - сказал он.
  
  Они выглядели как солдаты SAS, подумал Ллойд-Дэвис. Черные лыжные маски, автоматические винтовки. Черная униформа с оборудованием, свисающим с черных кожаных ремней. Но зачем SAS штурмовать тюрьму? В этом не было никакого смысла.
  
  Мужчина с ключом шагнул вперед и схватил Ллойд-Дэвис за конский хвост. ‘Мы здесь не валяем дурака!’ - прошипел он. ‘Теперь ложись на пол’.
  
  Ллойд-Дэвис поняла, что ей не страшно. Она была зла, но и не испугана. Если бы мужчины намеревались застрелить их, они наверняка сделали бы это сразу. Что бы они ни замышляли, они были там не для того, чтобы кого-то убивать. Она опустилась на колени, не сводя глаз с лица мужчины. Она пыталась запомнить как можно больше деталей. Цвет его глаз. Коричневый. Его рост. Чуть меньше шести футов. Один из его клыков был кривым. Он был правшой. Слегка полноват.
  
  ‘На пол!’ - повторил мужчина.
  
  Ллойд-Дэвис сделала, как ей сказали. Другой мужчина завязывал пластиковые стяжки на запястьях Моррисона.
  
  Мужчина с ключом толкнул ее на пол, и она лежала неподвижно, когда он завел ее руки за спину и связал запястья вместе. Она повернулась, чтобы посмотреть на него, но он приставил пистолет к ее лбу. ‘Продолжай пялиться на меня, и я дам тебе кое-что на память", - прошипел он. У него был акцент, но его было трудно определить. Ирландский. Может быть, или шотландский.
  
  Он упер пистолет ей в поясницу. - Кто еще на подхвате? - спросил я.
  
  ‘Хили", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  ‘ Где он? - спросил я.
  
  ‘Должно быть, на тех самых’.
  
  ‘Кто-нибудь еще?’
  
  Она покачала головой.
  
  ‘Если ты лжешь, ты поставишь под угрозу их жизни’.
  
  ‘Только ночной персонал. Нас трое’.
  
  Он убрал пистолет у нее из-за спины. ‘Оставайся на земле, держи глаза закрытыми, и все закончится, прежде чем ты успеешь оглянуться", - сказал он.
  
  Ллойд-Дэвис закрыла глаза. ‘Ты никогда не выберешься", - сказала она.
  
  Мужчина приставил дуло пистолета к ее шее. ‘Тебе лучше надеяться, что мы сделаем это, или я всажу пулю тебе в голову", - пробормотал он. ‘А теперь, заткнись нахуй’.
  
  3.02 утра.
  
  О'Брайен бросил Митчеллу ключ и сказал ему пойти и позвать тюремного офицера на первый этаж. Митчелл вышел из "пузыря" и отпер зарешеченную дверь, которая вела на лестничную площадку. Он выглянул через перила сквозь проволочную сетку для смертников. Крупный вест-индиец медленно шел к дальнему концу отрога. Митчелл положил ключ в карман.
  
  Он прокрался к лестнице, держа пистолет наготове, мимо камеры, где играла рэп-музыка. Он не сводил глаз с офицера внизу, готовый пригнуться при первом признаке того, что тот оборачивается. Из другой камеры доносилась рок-музыка. Митчелл представил себе заключенных, лежащих на своих нарах, слушающих свои стереосистемы, не имея ни малейшего представления о том, что проигрывается за их дверями.
  
  Он добрался до верха лестницы и присел, его внимание было приковано к вест-индианцу. Офицер достиг конца отрога. Он покачивал ключами на цепочке, стоя и читая объявление, приколотое к доске. Митчелл ждал. Мужчина был безоружен, но к поясу у него была прикреплена рация, и Митчелл не хотел давать ему шанса позвать на помощь. Он быстро взглянул на часы. Прошло почти две с половиной минуты с тех пор, как они въехали через разрушенные ворота. Если бы он подождал, пока Вест-индиец спустится обратно по отрогу, это могло бы занять целых две минуты при той скорости, с которой он двигался.
  
  Митчелл глубоко вздохнул. Он преодолел две ступеньки за раз, на цыпочках, чтобы не шуметь. Вест-индиец продолжал размахивать ключами и читать уведомление. Митчелл достиг пола и побежал вниз по ступеньке, стараясь не дышать.
  
  Вест-индиец начал разворачиваться. Митчелл бросился к нему по линолеуму, прижимая штурмовую винтовку к груди.
  
  Армстронг взглянул на часы на стене над мониторами видеонаблюдения. Они отстали на несколько минут и не показывали даже трех часов. Он увидел движение на одном из мониторов. Это был Митчелл, быстро бегущий по склону навстречу толстому офицеру из Вест-Индии. Пока Армстронг наблюдал, мужчина обернулся и увидел Митчелла, бегущего к нему. Его рот открылся, а руки поднялись, чтобы защититься, но прежде чем он смог что-либо сделать, Митчелл врезался в него.
  
  Вест-индиец, должно быть, был вдвое тяжелее Митчелла, но у Митчелла было преимущество в инерции. Он ударил мужчину левым плечом, офицер развернулся и врезался в стену лицом вперед.
  
  Митчелл нанес удар ногой, ударив его чуть выше колена. Затем, когда он резко наклонился вперед, он ударил его по задней части шеи открытой ладонью, скорее ошеломляющий удар, чем смертельный.
  
  Митчелл отступил назад, когда охранник упал на землю. Затем он перевернул его и опустился на одно колено, чтобы связать ему запястья и лодыжки.
  
  Джимбо Шортт посмотрел на часы. Он завел двигатель, поддерживая обороты. Если что-то пойдет не так, им придется действовать быстро. Если ЭТО ТАК, то 19 человек направились в их сторону, то бегство было их единственным вариантом. Одно дело было вызволить одного из своих из тюрьмы, совсем другое - стрелять в копов. О'Брайен был прав: даже специализированные вооруженные полицейские подразделения не привыкли к серьезной огневой мощи, но Шортт не был уверен, что они будут прятаться в укрытие при звуке автоматического оружия. И что тогда? Фургон, который они использовали, был рабочей лошадкой, а у полиции должны были быть мощные автомобили, мотоциклы и вертолеты. Шортт усмехнулся, представив себя, О'Брайена, Митчелла и Армстронга, стоящих на скамье подсудимых в Олд-Бейли. Четыре кровавых мушкетера. Как бы они объяснили свои действия? Они ворвались в тюрьму строгого режима, потому что другу нужна была их помощь. Поймет ли это судья? Поймут ли присяжные? Шортт это понял. Он сражался бок о бок со Спайдером Шепардом и видел, как тот получил пулю в плечо. Именно Шортт остановил кровотечение и доставил Спайдера к врачу, прежде чем тот истек кровью до смерти. Тогда он спас Пауку жизнь, но он знал, что Паук поступил бы точно так же, поменяйся они ролями. Узы, возникающие в бою, не были похожи ни на какие другие, но Шортт никак не мог объяснить это тому, кто не прошел через это сам. Он не колебался, когда майор Гэннон позвонил ему. Паук попал в беду, это все, что ему нужно было услышать.
  
  Шортт оглянулся на сторожку. Он не мог видеть Армстронга, но знал, что тот там. Он также не мог видеть О'Брайена и Митчелла, но он точно знал, что они делают. И через пять минут все было бы кончено, так или иначе.
  
  3.03 утра.
  
  Митчелл встал. Он сорвал с пояса офицерскую рацию и швырнул ее вниз по склону. Он тяжело дышал, но не чувствовал усталости. До сих пор это была прогулка в парке. ‘Бета", первый этаж нейтрализован, ’ сказал он.
  
  ‘Вас понял, Бета", - сказал О'Брайен в наушнике Митчелла. ‘Возвращайтесь на первый этаж’.
  
  ‘Бета", уже выезжаю, ’ ответил Митчелл.
  
  Он побежал обратно к лестнице, теперь не заботясь о том, сколько шума он произвел. Шпора была надежной, и даже если кто-то из заключенных слышал, что происходит, они не могли видеть из своих камер.
  
  Он взбежал на первый этаж, кивнув О'Брайену, когда проходил мимо пузыря. О'Брайен посмотрел на часы. Он быстро прошел по лестничной площадке, поглядывая на карточки с именами и номерами заключенных, прикрепленные сбоку от каждой двери. Майор Гэннон сказал, что камера Шепарда была четвертой слева, но Митчелл проверил все двери, проходя мимо них.
  
  Он добрался до четвертого. Р. Макдональд, SN 6759. Он вытащил ключ, вставил его в замок, повернул и толкнул дверь.
  
  Шепард напрягся, когда дверь открылась. Только когда он увидел стоящую там фигуру в черном, он понял, что задержал дыхание. Даже в лыжной маске он узнал Джорди Митчелла. ‘Ты загляденье", - сказал он.
  
  ‘Ваша колесница ждет, милорд", - засмеялся Митчелл. Он достал пистолет из кобуры на поясе и протянул его Шепарду. ‘Мартин сказал, что вам следует взять это’.
  
  Шепард потянулся за пистолетом, но Митчелл бросил его на койку. ‘Сказал, что сначала ты должен надеть это’. Он достал из кармана пару хирургических перчаток и отдал их Шепарду, который натянул их и согнул пальцы, затем взвесил оружие в руке. Это была югославская модель 70, оружие, о котором он слышал, но никогда не стрелял. ‘Можешь поблагодарить за это парней’, - сказал Митчелл. ‘Карпентер на верхнем этаже, да?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘Тогда приступим к делу", - сказал Митчелл. ‘Бета", переходим на второй этаж, ’ сказал он в микрофон. Он направился обратно к лестнице. Шеферд последовал за ним.
  
  3.04 утра.
  
  О'Брайен ухмыльнулся, увидев, как Шепард спускается по лестнице вслед за Митчеллом, держа в руках пистолет, который они забрали из настоящего склада оружия ИРА в Белфасте. Шепард двигался плавно и легко и явно был в такой же форме, как в тот день, когда он ушел из SAS. Годы работы в полиции явно не сказались на нем. Когда Шепард добрался до лестницы, он увидел, что О'Брайен наблюдает за ним, и помахал рукой.
  
  Митчелл отошел в сторону, чтобы позволить Шепарду взбежать по лестнице первым. Он пробежал по верхней площадке и остановился перед камерой Карпентера. Митчелл вставил ключ в замок и повернул его. Шепард толкнул дверь. Карпентер спал на своей койке спиной к двери.
  
  ‘Если бы не твой парень, я бы его сейчас пристрелил", - сказал Митчелл, направляя свою штурмовую винтовку на Карпентера.
  
  Шепард положил руку на оружие. ‘Как только мы вернем Лиама, мы позаботимся о нем", - сказал Шепард. Он протянул руку и включил свет. Карпентер перевернулся на своей койке, моргая и кряхтя.
  
  ‘Что это?’ - спросил он, прикрывая глаза ладонью.
  
  ‘Вставай", - сказал Шеферд.
  
  - Боб? - спросиля.
  
  ‘Убирайся нахуй’, - выплюнул Шепард.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’
  
  ‘Мы выбираемся отсюда’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘У нас нет на это времени’, - сказал Митчелл. ‘Пошли’.
  
  ‘Я никуда не полечу", - сказал Карпентер, подтягивая ноги к груди.
  
  ‘Ты хотел выйти", - сказал Шеферд. ‘Это исключено’.
  
  ‘Вы сказали, что фургон попадет в засаду", - сказал Карпентер. "Вы сказали, что мы вырвемся по дороге в суд’.
  
  Митчелл оттолкнул Шепарда с дороги, схватил Карпентера за воротник пижамы и стащил с койки. Он прижал его к стене. ‘Ты идешь с нами’.
  
  ‘Пошел ты!’ - заорал Карпентер.
  
  Митчелл ударил Карпентера прикладом своего "Калашникова" по виску. Карпентер повалился вперед, его глаза закатились, но Шеферд поймал его, прежде чем он ударился о землю.
  
  ‘ Несите его, ’ сказал Митчелл. - У нас есть три минуты, и мы считаем.
  
  Шепард перекинул Карпентера через плечо и последовал за Митчеллом на лестничную площадку. Заключенные колотили в двери своих камер и выкрикивали непристойности. Жилой блок огласился криками, грохот перерос в крещендо.
  
  3.05 утра.
  
  Армстронг наблюдал на мониторах видеонаблюдения, как Митчелл вышел из камеры и побежал по лестничной площадке, за ним следовал Шепард с Карпентером через плечо и пистолетом в руке. Они добрались до лестницы и направились вниз, на первый этаж.
  
  Один из офицеров у его ног начал сопротивляться, и Армстронг пнул его в ребра, недостаточно сильно, чтобы что-то сломать, но достаточно сильно, чтобы заставить его закричать. Он наклонился и приставил дуло своего АКМ-63 к шее мужчины: ‘Они платят тебе недостаточно, чтобы ты терпел побои. Теперь лежи спокойно’.
  
  Мужчина сделал, как ему сказали, и Армстронг выпрямился. На другом мониторе Митчелл достиг пузыря.
  
  Митчелл ударился о стеклянную стену ладонью в перчатке. Шепард подошел к нему сзади, тяжело дыша. О'Брайен кивнул Карпентеру. ‘Скажи мне, что ты не стрелял в него", - сказал он Митчеллу.
  
  ‘Он был несговорчив", - сказал Митчелл. ‘Я просто похлопал его’.
  
  ‘Давайте выбираться отсюда", - сказал О'Брайен. ‘Альфа и Бета покидают квартал с целями", - сказал он в свой микрофон.
  
  ‘Дельта", вас понял, ’ сказал Шортт через их наушники. ‘Снаружи все чисто’.
  
  ‘Гамма", все мониторы показывают нулевую активность, ’ сказал Армстронг.
  
  О'Брайен направился к двери.
  
  ‘Боб, подумай о том, что ты делаешь", - произнес голос.
  
  Шепард заглянула в пузырь. Ллойд-Дэвис лежала лицом к нему. ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  ‘Пошли", - сказал О'Брайен. "Две минуты, отсчет идет’.
  
  ‘Это ничего не решит", - сказал Ллойд-Дэвис. ‘Рано или поздно они до вас доберутся. Ваши отпечатки пальцев, ваша ДНК, ваша фотография - все это есть в файле. Если ты сбежишь, они запрут тебя навсегда.’
  
  У Шепарда возникло внезапное желание все ей объяснить. Что он не Боб Макдональд, профессиональный грабитель банков, он был полицейским под прикрытием и не убегал от тюремного заключения; он помогал Карпентеру бежать, потому что, если бы он этого не сделал, его единственный сын умер бы. Но Шеферд знал, что ничего не может ей сказать – и даже если бы он сказал, она бы ему не поверила.
  
  ‘У меня нет выбора", - сказал он. ‘Доверься мне’.
  
  ‘Как я могу доверять тебе после этого?’
  
  Митчелл направил на нее свою штурмовую винтовку. ‘ Заткнись! ’ прошипел он.
  
  Шепард протянул руку и отвел ствол пистолета Митчелла в сторону. ‘Все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Это нехорошо", - сказал Ллойд-Дэвис.
  
  ‘Я сказал тебе, заткнись нахуй и закрой глаза!’ - заорал Митчелл.
  
  О'Брайен похлопал Митчелла по плечу. ‘Пошли", - сказал он.
  
  Митчелл кивнул и последовал за О'Брайеном из пузыря в безопасный коридор.
  
  Шепард бросил на Ллойд-Дэвиса последний взгляд. ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  ‘Ты выбрасываешь свою жизнь на ветер’.
  
  Шепард переместил вес Карпентера. "Это моя жизнь", - сказал он. Он повернулся и покинул пузырь.
  
  Армстронг просканировал мониторы видеонаблюдения. Их было более дюжины, каждый из которых был разделен на четыре вида, причем три показывали полноэкранные изображения. С того места, где он находился, он мог видеть стену, безопасный коридор, офисы, больничное крыло и внутренние виды всех блоков.
  
  Он наблюдал, как О'Брайен, Митчелл и Шепард покинули "пузырь" и вбежали в безопасный коридор. Он также мог видеть белый фургон с Шортом за рулем.
  
  На одном из ответвлений блока С женщина-офицер прогуливалась по верхнему уровню, проверяя глазки во всех камерах.
  
  В блоке D два офицера стояли на первом этаже и смеялись.
  
  О'Брайен и Митчелл достигли угла безопасного коридора и подождали, пока Шепард догонит их.
  
  Армстронг ухмыльнулся: Шепард тяжело дышал под тяжестью человека на его плечах. Затем он увидел движение на одном из мониторов.
  
  ‘Гамма", оставайтесь на своих позициях, ’ сказал он в микрофон. ‘У нас могут возникнуть проблемы’.
  
  Ллойд-Дэвис перевернулась так, что оказалась лицом к Моррисону. ‘Пол, ты в порядке?’
  
  Глаза Моррисона были плотно закрыты, и все его тело дрожало. ‘Они ушли?’ - прошептал он.
  
  ‘Да. Все кончено’.
  
  Моррисон открыл глаза. По его щекам потекли слезы. ‘Джо, мне кажется, я описался’.
  
  ‘Все в порядке, Пол. Я тоже был напуган. Было бы что-то не так, если бы ты не боялся’.
  
  ‘ Чего они хотели? - спросил я.
  
  Ллойд-Дэвис поняла, что не видела, как Шепард и Карпентер уходили с мужчинами в лыжных масках, и что у нее не было времени сейчас объяснять, что произошло. Им пришлось поднять тревогу.
  
  Она перекатилась на спину и села. Ее рация была на столе, но она сомневалась, что сможет управлять ею со связанными за спиной руками.
  
  ‘Как они попали внутрь?’ - спросил Моррисон.
  
  Это был хороший вопрос. Они проникли через стену? Ллойд-Дэвис задумался. Прилетели на вертолете? Или ворвались через главные ворота? Знал ли кто-нибудь еще в тюрьме, что на свободе разгуливают вооруженные люди? ‘Помогите мне встать", - попросил Ллойд-Дэвис. ‘Сядьте спина к спине и толкайте’.
  
  Моррисон перекатился и сел, затем повернулся так, что его спина оказалась напротив ее.
  
  ‘На счет три", - сказала она. Она сосчитала вслух, затем они сильно оттолкнулись и поднялись. Почти сразу же Моррисон потерял равновесие и, ругаясь, ударился спиной о картотечный шкаф.
  
  Ллойд-Дэвис посмотрел на мониторы. Не было никаких признаков присутствия мужчин, так что они, должно быть, покинули блок. Это означало, что единственными заключенными, которых они освободили, были Шепард и Карпентер. Вооруженный грабитель и наркоторговец. Где в этом была логика? Вооруженные люди в лыжных масках означали террористов, но большинство террористов находились в Специальном охраняемом блоке в дальнем конце тюрьмы. Во всем этом не было никакого смысла.
  
  3.06 утра.
  
  ‘Гамма", к вам направляются два тюремных охранника. ’ Голос Армстронга потрескивал в наушнике О'Брайена.
  
  ‘Черт", - сказал Митчелл.
  
  Шеферд посмотрел на двух мужчин. ‘Что случилось?’ спросил он. Он прислонился к стене, позволив ей принять часть веса Карпентера.
  
  О'Брайен прижал палец к губам, затем указал в конец коридора и поднял два пальца.
  
  ‘Альфа", как далеко? ’ спросил он.
  
  ‘Гамма", в ста метрах от поворота перед вами, ’ сказал Армстронг.
  
  ‘Альфа", у них есть рации?’
  
  ‘Гамма", подтверждаю.’
  
  О'Брайен выругался себе под нос. Двое тюремных офицеров, возможно, направляются в другой блок или административный центр. Или они могли уходить, что означало, что они позвонили в сторожку, чтобы открыть дверь из охраняемого коридора. Если бы они отправились в административный блок, он и команда были бы в безопасности, но любой из двух других вариантов означал, что офицерам придется столкнуться лицом к лицу и подавить их. Они не смогли бы вызвать помощь за пределами тюрьмы, но они могли бы использовать свои рации, чтобы вызвать коллег из других блоков.
  
  О'Брайен взглянул на часы. Время истекало. ‘Альфа, если они остановятся у двери, дай мне знать’.
  
  ‘Гамма", подойдет".
  
  О'Брайен сжал кулак, приказывая Митчеллу и Шепард подождать.
  
  Ллойд-Дэвис нащупала радио. Когда ее пальцы сомкнулись на нем, она увидела кнопку тревоги на стене и решила, что так будет лучше. Она прыгнула к ней. Он был на стене рядом с мониторами на уровне плеча, поэтому она не могла дотянуться до него связанными руками. Она попыталась ударить его плечом, но потерпела неудачу. Она выругалась, затем прижалась к нему лбом, но это тоже не сработало. Она попыталась еще раз и упала вперед, ударившись носом о стену. Она почувствовала, как из ноздрей хлынула кровь, и сморгнула слезы. Она оттолкнулась от стены, затем подпрыгнула как можно ближе к столу и позволила себе упасть вперед. Ее нос врезался в кнопку, и она почувствовала, как хрустнул хрящ. Слезы текли по ее лицу и смешивались с кровью, но она услышала, как ожили сигналы тревоги, и улыбнулась, несмотря на боль.
  
  О'Брайен выругался, когда сработала сигнализация. ‘Где они, Гамма?’ Митчелл оглядывался назад, туда, откуда они пришли, сжимая винтовку и переминаясь с ноги на ногу.
  
  ‘Все еще направляюсь в вашу сторону", - сказал Армстронг. "Они примерно в пятидесяти футах от угла, где вы находитесь’.
  
  ‘Нам придется взять их на себя’, - сказал О'Брайен. ‘Ты готов, Бета?’
  
  ‘Давайте сделаем это", - сказал Митчелл.
  
  О'Брайен положил руку на плечо Шепарда. ‘Ты в порядке?’ Шепард кивнул. ‘Мы поторопим их, но, что бы ни случилось, ты продолжай идти, хорошо?’
  
  Шеферд снова кивнул.
  
  ‘Гамма", они бегут в твою сторону".
  
  О'Брайен мотнул головой в сторону Митчелла, затем указал в конец коридора. Оба мужчины бросились бежать. Шеферд поспешил за ними.
  
  Завернув за угол, они увидели двух тюремных офицеров, направляющихся к ним. Это были крупные мужчины с телосложением игроков в регби. Они остановились как вкопанные, когда увидели О'Брайена и Митчелла.
  
  О'Брайен направил пистолет на мужчин. ‘На пол!’ - крикнул он.
  
  Мужчины не двигались, слишком потрясенные, чтобы отреагировать. Митчелл шагнул вперед, держа палец на спусковом крючке своего АКМ-63. "Сделай это – сейчас!’ - крикнул он.
  
  Менго упал на пол и лежал там, распластавшись. Митчелл связал запястья одному. О'Брайен сказал Шеферду идти вперед и опустился на колени, чтобы перевязать второго.
  
  Над головой зазвонила сигнализация, но О'Брайен знал, что это внутренняя сигнализация, не имеющая связи с властями за пределами тюрьмы. Это было неудобно, но теперь они были на завершающей стадии: несколько невооруженных тюремных служащих не остановили бы их.
  
  Шепард побежал по коридору. Карпентер стонал, но не двигался. Впереди он увидел дверь, которая вела из охраняемого коридора во внутренний двор, затем услышал быстрые шаги позади себя и обернулся. О'Брайен и Митчелл бежали к нему. Двое полицейских лежали на полу лицом вниз, их руки были связаны за спиной.
  
  Он подумал, сработала ли сигнализация в блоке Б или проблема была впереди, в сторожке у ворот. Его сердце бешено колотилось, а спина болела от веса Карпентера. Он остановился у двери.
  
  О'Брайен резко затормозил и ткнул в кнопку внутренней связи слева от нее. ‘Альфа", к выходу готов!’ - крикнул он.
  
  Митчелл подбежал к О'Брайену сзади. Замок щелкнул, и О'Брайен плечом открыл дверь. Затем он приложил руку к уху. ‘Альфа, скажи еще раз’. Он нахмурился.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Еще офицеры в коридоре, из блока А.’ О'Брайен взглянул на Митчелла и указал в конец коридора, затем придержал дверь для Шепарда. Он пронес Карпентера сквозь толпу и поспешил через двор, ноги Карпентера врезались ему в бедра.
  
  Армстронг просмотрел мониторы. О'Брайен придерживал открытой дверь из охраняемого коридора. Митчелл мчался к блоку А. Шепард направлялся к сторожке с Карпентером на плечах. И Шортт завел двигатель фургона.
  
  Снаружи тюрьмы камеры не освещали, поэтому он понятия не имел, что происходит за стенами. Насколько он знал, там уже были размещены вооруженные полицейские подразделения. Он произнес про себя молитву, чтобы майор Гэннон был прав и чтобы, даже если бы они знали, что происходит, потребовалось бы 19 по меньшей мере восемь минут, чтобы добраться до тюрьмы.
  
  На другом из мониторов было движение – в охраняемом коридоре за пределами блока С: трое тюремных офицеров, двое мужчин и одна женщина, выбегали из пузыря.
  
  ‘Гамма", в коридоре еще трое охранников, ’ сказал Армстронг. ‘Пора заканчивать’.
  
  ‘Альфа", вас понял, ’ сказал О'Брайен, но остался на месте, держа дверь в коридор открытой.
  
  Митчелл остановился. Он услышал шаги в сапогах за углом впереди себя. Он стоял, слегка выставив левую ногу вперед, готовый отразить удар своего АКМ-63. Ему не доставляло удовольствия стрелять в безоружных людей, но он должен был показать им, что способен использовать свою огневую мощь.
  
  Двое мужчин первыми достигли угла. Один был невысоким и коренастым, другой высоким и долговязым. Высокий взвизгнул, увидев Митчелла, другой пригнулся и споткнулся о собственные ноги.
  
  Митчелла позабавило их замешательство. ‘Ложись на пол!’ - крикнул он.
  
  Из-за угла вышла женщина-тюремный служащий. Она отклонилась, чтобы не упасть на офицера, лежащего на полу, и врезалась в стену.
  
  Митчелл выпустил короткую очередь в потолок над их головами. Лампочка разлетелась вдребезги, и на них посыпались потолочные плитки. ‘Я больше не буду вам повторять!’ - крикнул он.
  
  Грузный охранник и женщина упали на пол рядом друг с другом.
  
  ‘Сцепите пальцы за шеей!’ - приказал Митчелл.
  
  Они сделали, как им сказали.
  
  ‘Если кто-нибудь последует за нами, я не буду делать предупредительных выстрелов", - крикнул он. ‘Скажи своим друзьям – они идут за нами, они мертвы’. Он повернулся и побежал обратно к О'Брайену.
  
  ‘Хорошая речь", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Что я могу сказать?’ - сказал Митчелл. ‘Завоевывать друзей и оказывать влияние на людей’.
  
  О'Брайен придержал дверь, когда Митчелл выбежал во двор, затем погнался за ним. Дверь со щелчком закрылась. Будем надеяться, что с отключенными воротами никто не сможет последовать за ними из безопасного коридора.
  
  Шепард тяжело дышал к тому времени, как добрался до сторожки. Карпентер все еще стонал, но его тело обмякло. Внутренняя дверь уже была открыта, и он выбежал через нее. Слева от него Армстронг прижимал к груди свою автоматическую винтовку. Он приветствовал Шепарда, затем вернулся к изучению мониторов видеонаблюдения.
  
  Вторая дверь, ведущая наружу, была закрыта. Шеферд стоял в зоне ожидания и ждал.
  
  О'Брайен и Митчелл вбежали со двора, ворвались через внутреннюю дверь, затем обернулись, чтобы убедиться, что за ними никто не пришел. Во дворе было пусто.
  
  Армстронг нажал кнопку, чтобы закрыть дверь безопасности. Прошли секунды, пока она закрылась. О'Брайен и Митчелл повернулись ко второй двери. ‘У нас нет на это времени", - сказал Митчелл, навел на него пистолет и выпустил короткую очередь. Стекло разлетелось вдребезги.
  
  Армстронг перепрыгнул через стойку и выбежал во двор.Шепард помчался за ним, его кроссовки хрустели по осколкам битого стекла. Армстронг запрыгнул в заднюю часть фургона и протянул руки, чтобы втащить Карпентера внутрь. К ним бежали О'Брайен и Митчелл. Они повернулись лицом к сторожке, держа оружие наготове, когда Шеферд забрался в фургон. ‘Мы внутри!’ - крикнул он.
  
  О'Брайен и Митчелл подбежали вместе, запрыгнули внутрь, и Шепард захлопнул дверь.
  
  ‘Поехали, поехали, поехали!’ - завопил О'Брайен. Шортт нажал на акселератор, и фургон рванулся к воротам.
  
  Фургон вильнул, и голова Шепарда ударилась о борт. Он вытянул руку, чтобы удержаться на ногах. О'Брайен и Митчелл сидели спиной к сиденьям, держа оружие в руках. Шортт держал скорость чуть ниже предельной, выполняя серию крутых поворотов. Им было важно держаться как можно дальше от тюрьмы, но в этом районе были камеры контроля скорости, и они не могли рисковать быть сфотографированными.
  
  Армстронг почесал подбородок под лыжной маской, глядя сверху вниз на Карпентера, который лежал на спине с закрытыми глазами, тяжело дыша. ‘Выглядит не очень, ’ сказал он.
  
  ‘Стоит двадцать восемь миллионов", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, что ж, его деньги не спасут его от этого", - сказал О'Брайен.
  
  Митчелл протянул руку. ‘Держитесь, ребята. Давайте хотя бы послушаем, что он хочет сказать. Я имею в виду, Паук - один из парней, но двадцать восемь миллионов - это целая куча денег.’
  
  О'Брайен хлопнул Митчелла по плечу. ‘Почему бы тебе просто не пойти и не написать одну из тех книг "убей и расскажи"? Таким образом, ты заработаешь немного денег’.
  
  ‘Я и двух слов связать не могу’, - сказал Митчелл. ‘Почему бы нам просто не задержать его для получения выкупа? У него есть деньги. Пусть он заплатит за то, что мы только что сделали’.
  
  О'Брайен предостерегающе ткнул в него пальцем.
  
  ‘Шутка", - сказал Митчелл.
  
  Фургон снова вильнул, и шины взвизгнули. О'Брайен прослушивал полицейские радиочастоты, но пока никто не сообщал о рейде в тюрьму. ‘Мы в безопасности, Джимбо", - сказал он.
  
  Шортт убрал педаль газа.
  
  Карпентер перекатился на бок, и Армстронг небрежно поставил ногу ему на шею.
  
  Они подъехали к промышленному комплексу на окраине Уотфорда, недалеко от М25. О'Брайен выбрался наружу, отпер металлическую ставню, толкнул ее и Шортт завел фургон внутрь здания. Это был небольшой склад, голое пространство с металлическими стропилами над головой и маленьким офисом из гипсокартона в одном углу. Окон не было.
  
  Армстронг и Митчелл открыли задние двери фургона и вытащили Карпентера наружу, в то время как О'Брайен опустил ставни на входе. Шортт вышел, держа в руках бутылку воды Evian. Он отвинтил крышку и вылил содержимое на Карпентера. Карпентер закашлялся, захрипел и сел.
  
  О'Брайен, Шортт, Митчелл и Армстронг встали полукругом лицом к нему, держа автоматы наготове.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ - спросил Карпентер, проводя руками по своим мокрым волосам.
  
  ‘Мы те ребята, которые вытащили ваши яйца из огня", - сказал О'Брайен, - "так что требуется немного уважения’.
  
  Карпентер поднялся на ноги. Его губа была разбита, и кровь стекала по подбородку. Он ухмыльнулся Шеферду. ‘Я знал, что ты сможешь это сделать", - сказал он. ‘Тебе просто нужен был стимул’.
  
  ‘Я вытащил тебя’, - сказал Шеферд. ‘Теперь я хочу вернуть моего мальчика’.
  
  ‘Я думаю, мы должны отпраздновать, не так ли? Не каждый день удается сбежать из тюрьмы категории А, не так ли?’ Карпентер рассмеялся, но никто не засмеялся вместе с ним. ‘Мой друг всегда произносил один и тот же тост, когда открывал бутылку шампанского", - сказал Карпентер. ‘Шампанское за наших настоящих друзей и настоящую боль за наших мнимых друзей’. Он быстро двинулся вперед и выхватил пистолет из-за пояса Шепарда. Затем он щелкнул предохранителем. ‘Это то, чего я хочу для тебя, Шепард. Настоящей гребаной боли’. Он направил пистолет на Шепарда и нажал на спусковой крючок.
  
  В замкнутом пространстве взрыв был оглушительным. Шепард отшатнулся, схватившись за живот. Карпентер торжествующе ухмыльнулся. Он помахал пистолетом мужчинам в лыжных масках, затем нахмурился, когда увидел, что все они смеются, держа пистолеты наготове.
  
  Шепард выпрямился. Он поднял руки вверх, ладонями к Карпентеру. Крови не было.
  
  Карпентер недоверчиво уставился на пистолет. Он прицелился в живот Шеферда и выстрелил снова. Шеферд стоял там, где был, в ушах у него звенело.
  
  ‘Ты тупой придурок", - сказал О'Брайен. ‘Ты же не думаешь, что мы дали бы Пауку настоящие пули, не так ли?’
  
  Карпентер отбросил пистолет в сторону. ‘Идите вы все нахуй", - сказал он.
  
  О'Брайен направил пистолет в лицо Карпентеру. ‘Почему бы нам просто не покончить с этим и не пристрелить его сейчас?’
  
  ‘Сделай это, и он никогда больше не увидит своего мальчика", - сказал Карпентер.
  
  ‘ Где он? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. - Ты что? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю и не хочу знать. Мои ребята их куда-то увезли. Как только ты отпустишь меня, они отпустят твоего мальчика и его бабушку с дедушкой. Таков уговор’.
  
  ‘Мы не можем ему доверять", - сказал Митчелл. ‘После того, что он только что сделал, мы не можем верить ни единому его слову’.
  
  ‘У вас нет выбора", - сказал Карпентер. ‘Вы ничего не можете мне сделать, чтобы заставить меня сказать вам, где его мальчик, потому что я не знаю. И если ты убьешь меня... ’ Он не закончил фразу.
  
  ‘Тебе решать, Спайдер", - сказал О'Брайен, почесывая свою лыжную маску.
  
  Шепард подобрал пистолет. Он уставился на Карпентера, постукивая пистолетом по своей ноге. Если он отпустит Карпентера, не было никакой гарантии, что он отпустит Лиама, Мойру и Тома. Митчелл был прав, они никак не могли ему доверять.
  
  ‘Да, Спайдер", - сказал Карпентер. ‘Тебе решать’.
  
  ‘У ваших парней есть мобильные телефоны, да?’ - спросил Шеферд. ‘Одноразовые?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Хорошо, вот что ты делаешь. Ты звонишь своим парням и говоришь им освободить Мойру и мальчика. Они должны дать им мобильный и отпустить их. Как только они будут в безопасности, они могут позвонить мне. Мы освобождаем вас, а затем вы звоните своим людям, чтобы они отпустили Тома.’
  
  ‘Красиво", - сказал Карпентер. ‘Таким образом, самое большее, что вы потеряете, - это вашего тестя’.
  
  ‘Он дедушка моего мальчика", - сказал Шеферд. ‘Его жизнь значит для меня больше, чем для тысячи из вас. Ты причинишь ему боль – ты причинишь боль любому из них – и ты мертв’.
  
  ‘Палки и камни", - сказал Карпентер.
  
  Шепард поднял пистолет, чтобы ударить Карпентера по лицу, но сдержался. От удара Карпентера ничего не было бы. Все, чего он хотел, это вернуть Лиама целым и невредимым. Он опустил оружие. Карпентер ухмыльнулся. ‘Дай ему телефон", - сказал Шеферд, заталкивая Карпентера в фургон. ‘Давай убираться отсюда к чертовой матери’.
  
  Флетчер ковырялся в зубах игральной картой, когда зазвонил мобильный. Он ответил немедленно. Карпентер был единственным человеком, у которого был этот номер. ‘Да, босс’.
  
  ‘Я выхожу, Ким. Свободен и свободен’.
  
  ‘Отличные новости, босс’.
  
  ‘ Как они? - спросил я.
  
  ‘Они ведут себя прилично. Мне пришлось дать старику подзатыльник, но сейчас они в полном порядке’.
  
  Нири оглянулся с дивана, где он, растянувшись, читал последнюю версию "Гарри Поттера". Флетчер показал ему поднятый большой палец.
  
  ‘Хорошо, вот что мы делаем. Отпустите бабушку и мальчика. Дайте им мобильный и попросите позвонить по этому номеру, как только они уйдут из дома. Оставь старика при себе, пока я тебе снова не позвоню. Затем, предполагая, что все по-прежнему в порядке, оставь его и приезжай за мной.’
  
  ‘Ничего страшного", - сказал Флетчер. Телефон отключился. Флетчер улыбнулся Нири и пожал плечами. ‘Мы их отпустили", - сказал он.
  
  Нири вздохнул. ‘Хорошо", - сказал он. ‘Мне никогда не нравилось причинять боль женщинам и детям. Это кажется неправильным, понимаешь?’
  
  Флетчер кивнул.
  
  Карпентер вернул телефон Шорту. ‘В следующий раз, когда он зазвонит, это будет сообщение о том, что мальчик и его бабушка свободны", - сказал он.
  
  Шортт взял трубку. ‘Почему бы нам просто не убрать его?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Потому что, если я не перезвоню через десять минут, чтобы сказать, что со мной все в порядке, старика застрелят", - сказал Карпентер.
  
  О'Брайен пожал плечами. ‘Мы подключаем вас, затем нажимаем кнопку повторного набора и говорим вашим ребятам, что вы мертвы, чтобы они с таким же успехом могли стукнуть его по голове’.
  
  ‘Они все равно позаботятся о нем, что бы ты ни говорил’.
  
  ‘Оставь его в покое, Мартин", - сказал Шортт.
  
  ‘Кстати, ребята, кто вы такие?" - спросил Карпентер.
  
  ‘Они мои друзья, это все, что вам нужно знать", - сказал Шеферд.
  
  Карпентер проигнорировал его и продолжил разговаривать с Шортом. ‘Мне бы пригодилась команда вроде вас’. Он указал на Шеферда. ‘Я не знаю, сколько он тебе платит, но я могу дать тебе в десять раз больше’.
  
  ‘Он не платит нам ни пенни", - сказал О'Брайен.
  
  ‘С вашими навыками вы могли бы стать богатыми людьми", - сказал Карпентер.
  
  ‘Дело не в деньгах", - сказал Шортт. ‘А теперь заткнись нахуй’.
  
  Карпентер устроился поудобнее в фургоне. Они молча ждали, пока зазвонил мобильный. Шортт отдал его Шеферду. Это была рыдающая Мойра.
  
  ‘Ты в порядке?’ спросил он.
  
  Сквозь слезы она сказала ему, что они с Лиамом в безопасности, но что она не знает, где ее муж. Шепард сказал ей, что Том скоро будет с ней. ‘Что происходит, Дэниел?’ - спросила она.
  
  ‘Я объясню позже", - сказал он. ‘Первым делом нужно доставить вас всех домой. Где вы находитесь?’
  
  Мойра фыркнула. ‘Перед нами дорога. Я видела, как мимо проехал автобус’.
  
  ‘Иди к дороге и узнай ее название. Перезвони мне, и мы приедем и заберем тебя’.
  
  ‘Я вызову полицию", - сказала Мойра.
  
  ‘Нет", - быстро сказал Шеферд. ‘Не делай этого’.
  
  ‘Нас похитили, Дэниел. У них было оружие. Они сказали, что убьют нас’.
  
  ‘Мойра, пожалуйста, послушай меня. Что бы ты ни делала, не звони в полицию. Я все объясню, обещаю, но прямо сейчас полиция ничего не может сделать. Поверь мне’.
  
  ‘Дэниел...’
  
  ‘Я серьезно, Мойра. Подожди, пока Том не вернется к тебе, и я смогу все с тобой обсудить. Просто выезжай на дорогу и позвони мне’.
  
  ‘Все в порядке...’
  
  ‘Могу я поговорить с Лиамом?’ Он услышал, как телефон перешел из рук в руки.
  
  ‘Папа?’
  
  ‘ Ты в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Они ударили дедушку. Из пистолета’.
  
  ‘Теперь все кончено, Лиам. Ты в безопасности’.
  
  ‘Кто они, папа?’
  
  ‘Просто плохие парни. Не волнуйся, теперь все кончено. Я иду за тобой’.
  
  ‘Ты вышел из тюрьмы?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Так ты возвращаешься домой?’
  
  ‘Определенно", - сказал Шеферд.
  
  Он отключил связь и протянул телефон Карпентеру. ‘Хорошо, теперь отпусти моего тестя’.
  
  Карпентер ухмыльнулся. ‘Это не так работает, Шепард’. Он протянул руку. ‘Мне понадобятся деньги на телефонный аппарат’.
  
  О'Брайен бросил ему пригоршню мелочи.
  
  ‘Ты обманешь меня, и я выслежу тебя и убью", - сказал Шеферд.
  
  ‘Конечно, вы это сделаете", - сказал Карпентер.
  
  Армстронг и Митчелл открыли заднюю дверь фургона. Они припарковались на боковой улице в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Брент-Кросс". Карпентер вышел. Он повернулся к Шепарду. ‘Будь счастливчиком", - сказал он, затем побежал по дороге к станции.
  
  Армстронг почесал свою лыжную маску. ‘Даже не поблагодарил нас’, - сказал он.
  
  ‘Вероятно, он собирается писать", - сказал Митчелл.
  
  ‘Открытка была бы кстати’. Армстронг захлопнул дверь. ‘Или цветы’.
  
  Несмотря на то, что дорога позади "Ровера" была свободна, Стэн Йейтс все же включил свой индикатор, прежде чем съехать на обочину. Сила привычки. Двадцать семь лет в качестве профессионального водителя и ни разу не попадал в аварию – даже не был оштрафован за превышение скорости, - но что он смог показать за это? Чистые водительские права и квартира на цокольном этаже с одной спальней в восточном Лондоне, и где-то на севере бывшая жена и двое детей, которые его не знали. Мне тоже не нужно было его знать, не сейчас, когда у его бывшей жены был свой модный адвокат с отдельным домом и яхтой, пришвартованными в Портсмуте.
  
  Йейтс хотел закурить, но "Ровер" был зоной, свободной от табачного дыма. Его босс был приверженцем этого, и никакое количество освежителя воздуха не могло избавиться от запаха. Он обошелся пачкой отвратительной на вкус никотиновой жвачки.
  
  Он провел руками по рулевому колесу, наслаждаясь ощущением кожи. Мягкая, как кожа молодой женщины, подумал он. Не то чтобы он прикасался ко многим молодым женщинам за последние несколько лет, но скоро все это изменится. Он уволился с работы, продал квартиру и переехал на Филиппины. Он слышал много хорошего о Филиппинах. Как мужчина мог жить по-королевски, даже на государственную пенсию. Какие женщины были мягкие, хорошенькие, покладистые ... и доступные. Улыбка Йейтса стала шире: он прибудет на Филиппины не только с пенсией.
  
  Он вытянул руки и выгнул спину. От "Ровера" все еще пахло новизной. Ему было меньше шести месяцев, и он проехал всего три тысячи миль. Рэй Мэкки мало путешествовал – машина была скорее символом статуса, чем чем-либо еще. Служебный знак, показывающий, что он взобрался на скользкий столб и теперь был хозяином всего, что видел. Глава отдела по борьбе с наркотиками. Маки уходил бы на пенсию с настоящей пенсией, с горечью подумал Йетс, и он зарабатывал настоящие деньги. Не те гроши, которые платила ему таможня ее величества.
  
  Йейтс протянул руку и коснулся блестящей деревянной облицовки приборов автомобиля. Настоящее мастерство, подумал он.
  
  За "Ровером" притормозила машина. Это был BMW, хороший мотор, пятой серии, подумал Йейтс, но у него не было качества "Ровера". BMW был машиной, на которой можно было ездить, но Rover был машиной, на которой можно было ездить. Это было решающее отличие. Задолго до того, как стать профессиональным водителем, Йейтс был продавцом автомобилей и провел год, продавая "Роллс-ройсы" в демонстрационном зале Мэйфейра. Он всегда мог определить серьезного покупателя, потому что они садились в заднюю часть машины, а не спереди.
  
  Йейтс наблюдал за BMW в зеркало заднего вида. Вспыхнули фары. Йейтс нахмурился. Обычно они подъезжали к нему. Он повернулся на своем сиденье. Мужчины остались в BMW. Он нахмурился. Во что, черт возьми, они играли? Он выключил двигатель и вылез. Фары BMW снова вспыхнули.
  
  Йейтс подошел к водительскому сиденью. Окно опустилось, и Пэт Нири ухмыльнулся ему. ‘Стэн-мужик", - сказал он.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Йейтс. ‘Я не должен был увидеть тебя до следующей недели’.
  
  ‘ План меняется, ’ сказал Нири.
  
  ‘Никакого плана менять не нужно", - сказал Йейтс. ‘Я даю вам информацию о передвижениях ХОДО, вы даете мне коричневый конверт’.
  
  ‘Наш босс хочет поговорить", - сказал Нири.
  
  Ким Флетчер сидела на пассажирском сиденье. Он ухмыльнулся. ‘Он сделает так, что это того стоит, Стэн’.
  
  Йейтс посмотрел вверх и вниз по дороге. Примерно в миле от нас светились фары, но машина свернула влево. ‘О чем он хочет поговорить?’
  
  ‘Он хочет поковырять твои мозги’.
  
  - Из-за чего? - спросил я.
  
  ‘Вот почему он хочет тебя видеть, Стэн. Говорит, что не хочет работать через меня над этим’.
  
  Йейтс облизнул губы. - Сколько? - спросил я.
  
  ‘Не хотел говорить мне, Стэн, но он сказал, что это того стоит’. Флетчер вздохнул. ‘Послушай, если тебе не интересно, просто скажи мне, и я передам сообщение дальше’.
  
  ‘Я не говорю, что мне это неинтересно", - поспешно сказал Йейтс. ‘Просто я всегда работал с тобой’.
  
  ‘И я работаю на него", - сказал Флетчер. ‘Это его деньги вы просаживаете’.
  
  Йейтс задумался об этом. - Где? - спросил я.
  
  ‘Он ждет тебя неподалеку. Следуй за нами на своем автомобиле, хорошо?’
  
  Йейтс вернулся к своей машине, выплюнул жевательную резинку, забрался внутрь и завел двигатель.
  
  BMW мигнул фарами, затем тронулся с места и поехал дальше. Йейтс последовал за ним на безопасном расстоянии. У него пересохло во рту, и ему захотелось выпить. Йейтс никогда не пил за рулем. За двадцать семь лет работы за рулем он ни разу даже не притронулся к бокалу "шенди" во время работы. Но, следуя в темноте за "БМВ", ему ужасно захотелось виски. И он хотел сигарету.
  
  Обещание дополнительных денег было заманчивым, но Йейтс не был уверен, действительно ли он хочет встретиться с боссом Флетчера. Флетчер подошел к нему два года назад, когда Йейтс сидел в баре за углом от его спальни. Йейтсу не нравилось находиться дома: он слишком напоминал тюремную камеру. Шесть шагов в длину, три шага в ширину, односпальная кровать, дешевый комод и шкаф с расшатанной дверцей, микроволновая печь на шатком столе и тесная душевая с протекающим туалетом. Оглядываясь назад, это было медленное ухаживание. Время от времени выпивали. Карри поздно вечером. Флетчер выслушал его жалобы на бывшую жену, его работу, его босса. Казалось, Флетчера всегда интересовал Маки, кем он был и с кем встречался. Затем однажды вечером Флетчер сунул ему конверт с пятьюстами фунтами. Флетчер сказал, что это был подарок, просто чтобы помочь ему. Йейтс взял его. В ту ночь Флетчер задал несколько конкретных вопросов о Маки. Где он жил. На какой машине ездила его жена. Йейтс ответил без колебаний. Он немного выпил, но не алкоголь развязал ему язык. Это была обида. На то, как его жизнь спустилась в унитаз. На свою жену за то, что она украла его детей. На Маки за то, что он командовал им, обращался с ним как с дерьмом.
  
  Встречи с Флетчером стали менее светскими: еженедельные разборы полетов, затем коричневый конверт, набитый наличными. Через шесть месяцев Йейтс попросил прибавки, и Флетчер давал ему тысячу фунтов в неделю. Пэт Нири начал посещать сеансы подведения итогов. Но Флетчер тоже выдвигал требования. Конкретные вопросы о Маки. С кем он встречался. Куда он ходил. Затем, еще через год, Флетчер попросил его отвезти "Ровер" в гараж в Шепердс-Буш на западе Лондона. Это было крошечное местечко под железнодорожной аркой. Механик установил крошечные микрофоны в задней части автомобиля и магнитолу в бардачке. Деньги выросли до двух тысяч фунтов в неделю, и Йейтсу приходилось сдавать пакет кассет на еженедельных отчетах. Больше не было ни ночных карри, ни болтливых попойек, только прямая торговля. Информация о ХОДО за деньги. Много денег. Йейтс не чувствовал ни вины, ни стыда. То, как он смотрел на это, если бы его жена не бросила его и не сбежала со своим хахалем-адвокатом, если бы Мэкки относилась к нему лучше, возможно, ему не пришлось бы делать то, что он сделал. Но он застелил свою кровать и был вполне счастлив лежать в ней. Особенно если эта кровать была королевских размеров на Филиппинах с двумя красивыми молодыми девушками. Может быть, с тремя.
  
  BMW указал на правый поворот. Йейтс тоже указал, хотя позади него ничего не было. Йейтс никогда не спрашивал, что Флетчер и Нири делали с пленками и информацией, которую он им предоставил. Ему было все равно. Флетчер и Нири не казались слишком умными, и Йейтс всегда предполагал, что они работают на кого-то другого. Он сунул в рот свежую никотиновую жвачку и поморщился от вкуса. Он собирался перейти на пластыри, но все время забывал зайти в аптеку.
  
  BMW свернул на изрытую колеями трассу. Йейтс выругался, когда "Ровер" попал в выбоину, и грязь забрызгала дверь. Маки настаивал, что машина всегда была в идеальном состоянии, поэтому ему приходилось вставать рано утром, мыть и полировать. Фары "Ровера" высветили деревянный знак с выцветшей краской. Это был известняковый карьер. Йейтс был раздражен сценой плаща и кинжала. Встреча с таким же успехом могла состояться в пабе.
  
  Трасса свернула вправо, и Йейтс потерял BMW из виду. Он переключил фары на дальний свет, и огромные туннели света прочертили ночное небо. Впереди он увидел огромные металлические ангары с крышами из гофрированного железа и два бункера с конвейерными лентами, идущими до самого верха. Дорога снова повернула налево, и Йейтс увидел BMW. Он был припаркован перед забором из металлической сетки. Йейтс нахмурился. Ворота в карьер были заперты на висячий замок, и не было видно никакой другой машины.
  
  Он остановил "Ровер" и сел там, медленно жуя. Флетчер выбрался из "БМВ" и направился к нему, засунув руки в карманы пальто. Йейтс опустил стекло. ‘Тогда где он?’ - спросил он.
  
  ‘Пэт звонит ему на мобильный", - сказал Флетчер.
  
  ‘ Что за история? - спросил я.
  
  ‘Он немного опасается быть замеченным, вот и все. Давай, разминай ноги’.
  
  Йейтс выбрался из "Ровера". Флетчер достал из кармана пачку сигарет. Silk Cut. Он предложил ее Йейтсу. Йейтс собирался отказаться, затем передумал. Он выплюнул жвачку и взял сигарету. Он прикрыл ее от ветра сложенными ладонями, пока Флетчер прикуривал для него.
  
  Нири вышел из BMW и прислонился к нему, засунув руки в карманы.
  
  ‘Сколько он собирается мне дать, твой босс?’
  
  ‘Не волнуйся, он позаботится о тебе", - сказал Флетчер.
  
  Йейтс поежился. ‘Я отправляюсь на Филиппины’, - сказал он. ‘Сыт по горло этой погодой. Сыт по горло всей страной’. Он глубоко затянулся сигаретой и выпустил струйку дыма на землю.
  
  ‘Не виню тебя", - сказал Флетчер.
  
  Нири махнул им, чтобы они шли к BMW.
  
  ‘Итак, чего он хочет?’ - спросил Флетчер.
  
  Йейтс направился к Нири. Он еще раз затянулся сигаретой и наполнил легкие дымом. Ему не хватало не только никотина, но и курения. Ощущение сигареты в его руках, затяжка, удержание дыма в легких, выдох. Даже стряхивание пепла. Все это были тактильные ощущения, которых не хватало жвачке и пластырям. Он собирался снова начать курить, подумал он. Ну и что, если в будущем он заболеет раком? С такой же вероятностью его мог сбить автобус, когда он переходил дорогу. ‘Как давно ты куришь, Ким?’ - спросил он.
  
  Флетчер не ответил. Когда Йейтс повернулся, чтобы посмотреть, что делает Флетчер, пуля 38-го калибра попала ему в затылок и снесла большую часть лица.
  
  ‘Повтори это еще раз, Паук. С самого начала’. Суперинтендант Харгроув откинулся на спинку стула, пока Шеферд рассказывал свою историю в третий раз. Харгроув сцепил пальцы под подбородком и прислушался. Они находились в комнате для допросов в полицейском участке Паддингтон-Грин на пересечении Харроу-роуд и Эджвер-роуд. Шепард не знал, почему Харгроув хотел взять у него интервью в Паддингтон-Грин. Это был самый охраняемый полицейский участок в стране и место, где Специальное отделение допрашивало подозреваемых в терроризме. Шепард не знал и не спрашивал.
  
  История, которую Шепард рассказал суперинтенданту, была близка к правде. Лучшая ложь всегда была ложью. В комнате для допросов был магнитофон с двумя деками, но он не был включен. Харгроув сказал, что это был неофициальный разбор полетов, но если бы это было так, они могли бы поболтать в пабе или кофейне. Итак, Шеферд проверил и перепроверил все, что он сказал суперинтенданту. Один промах, и он знал, что мужчина набросится.
  
  История, которую он рассказал, была простой. Шепард сидел в своей камере. Дверь открыл человек в лыжной маске. Затем его отвели в камеру Карпентера. Человек в лыжной маске вырубил Карпентера и заставил Шеферда нести его. Это было в значительной степени правдой. У Шеферда не было выбора, потому что все это было бы заснято на камеру видеонаблюдения.
  
  Их посадили в фургон и вывезли из тюрьмы. Где-то на окраине Лондона Шепарда вышвырнули. Карпентер ушел с людьми в масках. Конец истории. Конец лжи.
  
  "У них был акцент?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘ Может быть, ирландец.
  
  ‘Может быть?’
  
  ‘Все было отрывисто. Торопливо. Трудно определить акцент, когда все говорят “Беги, беги, беги”. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы сказал ирландский’.
  
  ‘На север или на юг?’
  
  ‘Я не мог сказать. Положа руку на сердце’.
  
  ‘Мы нашли выброшенный русский гранатомет для РПГ. Стреляй и выбрасывай’.
  
  ‘Вот как они попали внутрь?’
  
  ‘Снесло ворота. Это была часть груза из Боснии, который Сикс отслеживал в конце девяностых. Исчез, когда он добрался до Белфаста. Кругом были красные лица, но ни одна голова не покатилась ’.
  
  ‘ Айра? - спросил я.
  
  ‘Настоящая АЙРА. Психи’. Харгроув наклонился вперед. ‘Итак, почему вы думаете, что Настоящая ИРА ворвалась бы в кошачью тюрьму, чтобы освободить наркоторговца, а не спасти своих?’
  
  Шепард скорчил гримасу. ‘ Деньги?’
  
  ‘Карпентер заплатил им? Ты так думаешь? Наемные террористы?’
  
  ‘Зарубежное финансирование прекращено с одиннадцатого сентября. У Карпентера припрятаны миллионы’.
  
  ‘Значит, он платит политикам, чтобы они вытащили его?’
  
  Шепард ничего не сказал. Харгроув либо намеренно выражался туманно, либо расставлял ему ловушку.
  
  ‘У вас когда-нибудь были какие-либо дела с ИРА в вашей прошлой жизни?’ - спросил суперинтендант.
  
  ‘Некоторые", - сказал Шеферд. ‘В основном прово.’ Харгроув точно знал, чем Шеферд занимался в армии, где служил и с кем.
  
  ‘Каково ваше мнение о настоящей ИРА?’
  
  ‘Как ты и сказал. Психи’.
  
  ‘Хорошо обучен?’
  
  Шеферд глубоко выдохнул. ‘Не совсем. У них нет такой дисциплины, как у прово или тренировочных центров’.
  
  Харгроув кивнул. ‘Это мое мнение – и, на самом деле, большинство людей, с которыми я разговаривал, не думают, что Настоящая ИРА была бы физически способна организовать операцию, подобную той, что была в Шелтоне’.
  
  Шепард пытался выглядеть расслабленным. Харгроув был опытным следователем, поэтому язык его тела не обязательно указывал на то, что происходило у него в голове.
  
  ‘По крайней мере, мы знаем, кем был человек Карпентера в Церкви’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Стэн Йейтс. Он возил главу отдела по борьбе с наркотиками. Карпентер знал обо всех, с кем Маки встречался за пределами офиса, о каждом телефонном разговоре, который он вел из машины’.
  
  ‘Йейтс что-то говорит?’
  
  ‘Йейтс мертв. По крайней мере, мы предполагаем, что это так. Он пропал на следующий день после побега. Машина тоже пропала’.
  
  ‘Возможно, он совершил пробежку’.
  
  ‘Его вещи у него в квартире. Паспорт, деньги, личные вещи. Карпентер наверняка приказал его убить’.
  
  ‘Значит, в церкви красные лица’.
  
  Харгроув усмехнулся. ‘Маки, вероятно, будет заниматься возмещением НДС, пока не уйдет на пенсию", - сказал он.
  
  ‘И Рэтбоун был человеком Карпентера внутри Шелтона?’
  
  Харгроув кивнул. ‘Мы арестовали Стаффорда. Госден временно отстранен от должности на время расследования. Я сомневаюсь, что он когда-нибудь снова будет руководить тюрьмой’.
  
  Шепард не испытывал симпатии к губернатору. Если бы он выполнял свою работу должным образом, Карпентер никогда бы не смог руководить своей операцией из-за решетки.
  
  ‘Вы не имели ни малейшего представления о том, что Карпентер планировал побег?’ - спросил Харгроув.
  
  Шеферд заставил себя расслабиться. Допрос возобновился. ‘Совсем никакого", - сказал он.
  
  ‘А если бы у тебя получилось?’
  
  ‘Гипотетически?’
  
  ‘Гипотетически", - сказал Харгроув.
  
  ‘Я бы позвонил по номеру, который вы мне дали. Или обратился к губернатору’.
  
  ‘Ты бы больше никому не позвонил?’
  
  Шеферд нахмурился. ‘Например?’
  
  ‘Мы проверили все телефонные звонки, сделанные до побега. От вас был только один. Констеблю Джимми Шарпу’.
  
  Шеферд посмотрел на суперинтенданта, не отводя взгляда и ровно дыша. Не отводя взгляда. Не теребя руки. Не грызя ногти. ‘Я хотел, чтобы он проверил Лиама’.
  
  ‘Я могу это понять. Вы беспокоились о своем мальчике. Это вполне естественно. Он ходил к нему повидаться?’
  
  ‘Я не уверена. Он сказал, что напишет мне’.
  
  ‘И он так и не написал?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Теперь вода ушла из-под моста, не так ли?’
  
  ‘Возможно", - сказал Харгроув.
  
  ‘ Ты говорил с Джимми? - Спросил я.
  
  ‘О, конечно. Он сказал, что собирался навестить твоих родственников с тещей, когда это дерьмо разгорелось. У него так и не было возможности узнать, все ли с Лиамом в порядке’.
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Звучит примерно так’.
  
  ‘Он был немного расплывчатым насчет другой вещи, о которой вы просили его сделать’.
  
  ‘ Что это было? ’ спросил Шеферд.
  
  Харгроув натянуто улыбнулся. ‘У тебя действительно проблемы с памятью, не так ли?’ - сказал он. ‘Надеюсь, это не ранняя стадия болезни Альцгеймера’.
  
  ‘Я был под большим давлением’.
  
  ‘Вы сказали, что, если возникнут какие-либо проблемы, он должен позвонить по номеру, который вы ему дали’.
  
  ‘Не помню, чтобы я это говорил’.
  
  ‘Значит, вы не помните, кому Шарп должен был позвонить?’
  
  ‘Извините. нет’.
  
  ‘Должно быть, это заразно", - сказал Харгроув. ‘Шарп сказал, что тоже не может вспомнить номер. Сказал, что не звонил, потому что не было проблем’.
  
  ‘Тогда, вот вы где", - сказал Шеферд.
  
  Харгроув изучал Шеферда немигающими карими глазами. Шеферд посмотрел на него в ответ. Теперь он знал, что за этим последует. Он заставил себя расслабиться.
  
  ‘ У вас был посетитель. Пятнадцатого.
  
  ‘Наверное’. Он улыбнулся. ‘Ты теряешь счет дням в тюрьме’.
  
  Харгроув все еще смотрел на него. ‘ Вы подали заявку на разрешение на посещение. Джо Хамфриз. Вы записали его как кузена.’
  
  ‘Двоюродный брат Боба Макдональда’.
  
  ‘Кто он, Паук?’
  
  ‘Просто друг’.
  
  ‘Должно быть, это было важно, если вы были готовы поставить под угрозу операцию, чтобы увидеться с ним".
  
  ‘Мне нужно было увидеть дружеское лицо, избитое там’.
  
  Харгроув усмехнулся. ‘Интересный выбор слов", - сказал он. ‘Я просмотрел запись с камер видеонаблюдения в комнате для свиданий в тот день, когда ее посетил Джо Хамфриз’.
  
  ‘И зачем ты это сделал?’
  
  На краткий миг взгляд Харгроува посуровел. ‘Просто чтобы успокоить свой разум. Качество изображения было не самым лучшим в мире, но в любом случае его лица почти не было видно, не из-за бейсболки и солнцезащитных очков.’
  
  ‘Когда он пришел, был солнечный день’.
  
  ‘Да, я так и думал", - сказал Харгроув. ‘Как давно вы его знаете?’
  
  ‘Думаю, несколько лет’.
  
  ‘Неуловимый тип этот Хамфриз’.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘У него было удостоверение личности с фотографией, чтобы попасть внутрь, но в заказе на посещение указан адрес газетного киоска в Баттерси’.
  
  ‘Он много двигается’.
  
  Харгроув откинулся на спинку стула. ‘ Возвращаясь к вашему телефонному разговору с детективом-констеблем Шарпом. Вы можете вспомнить, что вы сказали?
  
  Шепард ожидал смены темы, поэтому его это не смутило.
  
  ‘Не слово в слово’. Преднамеренная ложь. Память Шепарда была безупречна, когда дело касалось разговоров.
  
  ‘Потому что я прослушал разговор. Слово в слово’.
  
  Шепард продолжал смотреть на суперинтенданта, сохранял улыбку на лице, продолжал ровно дышать, руки держал на коленях.
  
  ‘Я думаю, что ваши точные слова Шарпу заключались в том, что, если произойдет что-то неподобающее, он должен позвонить по номеру, который вы ему дали, и рассказать, что произошло. “Но это все. Не начинайте поднимать красные флаги ”. Это то, что вы сказали. Что, по вашим подозрениям, могло произойти?’
  
  ‘Я просто хотел убедиться, что с моим мальчиком все в порядке, вот и все’.
  
  ‘Этот человек, с которым вы хотели, чтобы Шарп связался, он не был таинственным мистером Хамфрисом, не так ли?"
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты уверен в этом? Ты в замешательстве, напряжении и все такое’.
  
  ‘Я уверен’.
  
  ‘Я хотел бы поговорить с мистером Хамфрисом’.
  
  Шепард выглядел огорченным. ‘Как я уже сказал, он много переезжает’.
  
  ‘Ты всегда был одним из моих лучших людей, Спайдер", - сказал Харгроув. ‘Я знаю, что ты не согнут, поэтому я должен спросить тебя, неофициально и не для протокола, без включенной машины, ты ничего не хочешь мне сказать?’
  
  Шепард промолчал.
  
  ‘ Хоть что-нибудь? - Спросил я.
  
  Шеферд покачал головой.
  
  В американском посольстве на Гросвенор-сквер работало две дюжины агентов DEA, но Мэтт Уиллис был тем, кого майор Гэннон ценил больше всего, не в последнюю очередь потому, что Уиллис семь лет служил в "Морских котиках" и участвовал в боевых действиях в Персидском заливе и Афганистане.
  
  Прошлое американца в спецназе давало им обоим много поводов для споров при каждой встрече и часто приводило к ранним утренним выпивкам в клубе спецназа, расположенном за "Хэрродс" в Найтсбридже.
  
  Гэннон договорился встретиться с Уиллисом там во время ланча, чтобы у них не возникло соблазна пуститься в запой. Клуб находился в безликом особняке из красного кирпича. Латунную табличку с его названием сняли после 11 сентября, и теперь прохожие понятия не имели, что внутри здания находятся одни из самых опытных солдат в мире или что пьяные офицеры SAS и SBS часто спускаются по лестнице на металлических подносах – импровизированной санной трассе.
  
  Гэннон зарегистрировался и поднялся в бар на первом этаже, сплошь из темного дерева и кожаных кресел. Уиллис уже сидел в углу, спиной к стене, держа в руках стакан виски со льдом. Он встал, пожал руку Гэннону, затем хлопнул его по спине и заказал виски, когда майор плюхнулся в кресло. ‘Занят?’ - спросил Гэннон, ставя свой кейс на пол рядом со стулом.
  
  ‘Как всегда", - сказал Уиллис. ‘Ты?’
  
  Гэннон скривился. ‘Сижу на заднице в казарме", - сказал он.
  
  ‘Неужели?’ - ухмыльнулся Уиллис.
  
  ‘С провокаторами покончено, то, что осталось от республиканского движения, в значительной степени чокнутые, и Аль-Каиде здесь не до многого. На западном фронте все спокойно’.
  
  ‘Жаль, что ты пропустил Ирак’.
  
  ‘Расскажи мне об этом. Там было три четверти Полка, но все, что я делал, это нянчился с этим чертовым спутниковым телефоном’. Он указал на кейс рядом с собой. Куда бы Гэннон ни направлялся, он должен был брать Всемогущего с собой.
  
  Двое мужчин чокнулись бокалами и выпили. ‘ У вас есть время пообедать? ’ спросил Гэннон. В столовой клуба предлагали еду, которая нравилась солдатам, – хорошие сытные блюда с непринужденным обслуживанием. Уиллис покачал головой. ‘Сегодня днем у нас спутниковая конференция с Лэнгли’.
  
  ‘Все было намного проще до того, как призраки занялись наркотиками", - сказал Гэннон.
  
  ‘Это был конец холодной войны, ’ сказал Уиллис. "Пришлось искать себе новую роль, и наркотики стали войной выбора. Половина тайных операций, которые мы проводим, наталкиваются на агентов ЦРУ. Они обращаются с нами, как с врагами.’
  
  То же самое с копами и нашими шпионами. Ненавидят друг друга, и мы оказываемся посередине.’
  
  Гэннон махнул пожилому бармену, чтобы тот принес еще напитков.
  
  ‘ И что? ’ спросил Уиллис.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Вы позвали меня сюда не для того, чтобы жаловаться на службы безопасности, не так ли?’
  
  Гэннон ухмыльнулся. Уиллис знал его слишком хорошо. ‘Мы хотели бы разобраться с наркоторговцем. Джеральд Карпентер’.
  
  ‘Я знаю это имя’.
  
  Гэннон улыбнулся. Конечно, американец знал это имя. Карпентер был одним из крупнейших игроков в стране, и его побег из тюрьмы Шелтон освещался в газетах большую часть недели.
  
  ‘Почему вы с ним не разобрались, когда он был у вас?’ - спросил Уиллис.
  
  Глаза Гэннона сузились. ‘К чему ты клонишь, Мэтт?’
  
  ‘Не пытайся обмануть шутиху’, - сказал Уиллис, явно наслаждаясь дискомфортом Гэннона. ‘Газеты могут клюнуть на эту чушь о том, что настоящая ИРА ворвалась в Шелтон, чтобы вытащить своих людей, но я уже слишком стар, чтобы верить в сказки’.
  
  ‘Так что, по-твоему, произошло?’
  
  ‘Понятия не имею. Но одно я знаю наверняка. У настоящей ИРА не хватит опыта, чтобы взломать коробку из-под обуви, не говоря уже о тюрьме строгого режима’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Черт возьми, я не знаю, Аллан. Почему бы тебе мне не сказать? Четверо мужчин в черном используют РПГ, чтобы прорваться в тюрьму строгого режима. Они отключают все коммуникации, одолевают пару дюжин обученных офицеров и исчезают в ночи с двумя заключенными из следственного изолятора. По-моему, звучит как спецназ, приятель.’
  
  ‘Возможно, ты прав’.
  
  ‘Затем был другой заключенный, который вышел вместе с Карпентером. Как его звали?’
  
  Гэннон пожал плечами.
  
  ‘ Макдональд, ’ задумчиво произнес Уиллис. ‘ Вооруженный грабитель. Странная компания, не так ли? Крупный торговец наркотиками и мелкий воришка. Я имею в виду, если бы настоящая ИРА пошла на все эти неприятности, тебе не кажется, что они пошли бы еще дальше, вломились в Специальное охраняемое подразделение и вытащили оттуда нескольких парней?’
  
  Гэннон снова пожал плечами.
  
  Уиллис откинулся на спинку стула и потягивал виски, наблюдая за Гэнноном поверх своего стакана. ‘Итак, где вы были, когда все это взорвалось?’ - спросил он.
  
  ‘Я играл в сквош со своим штаб-сержантом’.
  
  ‘Ты победил?’
  
  ‘Я сделал", - сказал Гэннон.
  
  ‘Интересно", - сказал Уиллис.
  
  Бармен принес их напитки, и они подождали, пока он вернется к стойке, прежде чем продолжить разговор. ‘Мы хотели бы возместить ущерб", - сказал Гэннон.
  
  ‘Все королевские лошади?’
  
  ‘И вся королевская рать. Загвоздка в том, что мы не знаем, где Шалтай-Болтай’.
  
  ‘Но ты смотришь?’
  
  ‘У Полка нет такого опыта. А службы безопасности обычно не очень благосклонно реагируют на просьбы от нас о помощи. Мы работаем на них, а не наоборот’.
  
  ‘ И вы ищете их двоих? Карпентера и Макдональда?’
  
  ‘Просто Карпентер’.
  
  Уиллис поднял глаза к потолку. ‘Почему я не удивлен?’ он задумался.
  
  ‘Просто крупная рыба", - сказал Гэннон.
  
  ‘И вы предполагаете, что он покинул Великобританию?’
  
  ‘Он был бы сумасшедшим, если бы остался", - сказал Гэннон.
  
  "И должен ли я предположить, что на этом все, что касается МИ5 и МИ6?’
  
  ‘Я бы не обратился к вам, если бы они занимались этим делом", - сказал Гэннон. ‘Его разыскивает Интерпол, но Карпентер не будет путешествовать по собственному паспорту’.
  
  ‘ А как насчет его семьи? - Спросил я.
  
  ‘Они покинули страну на следующий день после того, как его выпустили из тюрьмы. Сели на "Евростар" до Парижа и исчезли’.
  
  Уиллис провел пальцем по краю своего стакана. ‘ Вы хотите, чтобы я подключил наших ребят к делу? - спросил я.
  
  ‘Он убил одного из ваших’.
  
  ‘Я знаю, что он это сделал, но доказательств нет. Если бы они были, мы бы вернули его в Штаты’.
  
  ‘Не мог быть экстрадирован, учитывая возможность смертной казни’.
  
  Уиллис ухмыльнулся. ‘Есть способы обойти это. Мы бы его поймали. Но, как я уже сказал, есть небольшой вопрос доказательства’.
  
  ‘У копов и Церкви были доказательства, но Карпентер был близок к тому, чтобы отделаться’.
  
  ‘Я слышал, изнутри помогают", - сказал Уиллис.
  
  ‘Какие у тебя большие уши’.
  
  Уиллис поболтал виски в стакане. ‘ Итак, возвращаясь к вашему запросу, вы хотите, чтобы Управление по борьбе с наркотиками нашло Карпентера, и что потом?
  
  ‘Отправьте запрос на увеличение, чтобы пойти и забрать его’.
  
  ‘Это будет зависеть от того, где он находится’.
  
  ‘Его не будет в Штатах, это точно’.
  
  ‘ И что потом? - спросил я.
  
  ‘Мы забираем его обратно в тюрьму’.
  
  Уиллис сделал большой глоток виски, не сводя глаз с лица Гэннона. Он поставил свой стакан. ‘Ты уверен в этом, Аллан?’
  
  Гэннон спокойно посмотрел на Уиллиса. ‘Абсолютно’.
  
  ‘Клянусь твоим сердцем?’
  
  Гэннон ухмыльнулся. ‘И надеюсь умереть’.
  
  Органист начал играть гимн, который Шеферд мог вспомнить лишь смутно. Свадьбы и похороны были практически единственными случаями, когда он ступал по освященной земле. Викарий закрыл Библию и ободряюще улыбнулся прихожанам. Маленькая ручка скользнула в руку Шеперда. ‘Не грусти, папа’.
  
  Шепард улыбнулся своему сыну сверху вниз. Они сидели на передней скамье в маленькой каменной церкви вниз по дороге от дома, где жили Мойра и Том. Они хотели, чтобы их дочь похоронили рядом с ними, и Шепард согласился. Родственники его мужа сидели на той же скамье по другую сторону от Лиама. Лиам был в школьной форме, его ботинки начищены, галстук аккуратно завязан. Шепард был одет в костюм.
  
  ‘Мне не грустно", - сказал он и обнял сына, чтобы притянуть его ближе. Это была ложь. Ему было грустнее, чем когда-либо в своей жизни. У него не было времени горевать по Сью, пока он был в тюрьме, но как только все закончилось, на него нахлынула чудовищность того, что он потерял.
  
  ‘Что теперь будет?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Мы живем своей жизнью", - сказал Шеферд. ‘Мы все время помним о ней, думаем о ней и скучаем по ней, но у нас есть свои жизни, чтобы жить’.
  
  ‘И тогда мы снова увидим ее на Небесах?’
  
  ‘Правильно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты все еще собираешься быть полицейским?’ - спросил Лайам, сжимая его руку.
  
  ‘Я не уверен", - сказал Шеферд, и это было правдой.
  
  ‘Я хочу быть полицейским, когда вырасту’.
  
  ‘ Правда? Почему?’
  
  ‘Потому что они помогают людям’.
  
  Лиам был прав, подумал Шеферд. Иногда полицейские действительно помогали людям. А иногда они убивали их. А иногда они приносили страдания окружающим.
  
  Он оглянулся через плечо. В задней части церкви он увидел майора Гэннона в темном костюме, по бокам от которого стояли О'Брайен, Шортт, Армстронг и Митчелл. Гэннон кивнул Шеферду, который слабо улыбнулся. Было обнадеживающе знать, что они были там, прикрывая его спину в прямом и переносном смысле. Шепард не верил в ангелов с крыльями и арфами, но ангелы-хранители - это совсем другое дело, и пятеро мужчин в задней части церкви были именно такими.
  
  Шепард вышел со своим сыном на церковный двор с Мойрой и Томом. На Томе была твидовая шляпа, которая скрывала пластырь, покрывавший его рану на голове. Он обнимал Мойру за плечи.
  
  Выйдя на улицу, Шеферд остановился и уставился на безоблачное небо. Это был прекрасный летний день. На деревьях, окаймлявших церковный двор, пели птицы. Бабочки порхали вокруг кустов с желтыми цветами по обе стороны тропинки, которая вела от церкви к дороге. Это был идеальный день для свадьбы, подумал Шеферд, но паршивый для похорон. Похороны следует проводить в дождливые дни, когда с севера дуют холодные ветры, а над головой свинцовое небо.
  
  Гэннон подошел к нему сзади и положил руку ему на плечо. ‘Я сожалею о твоей потере, Спайдер", - сказал он. В левой руке он держал портфель со спутниковым телефоном.
  
  ‘Спасибо, майор’.
  
  ‘Ты знаешь, что собираешься делать?’
  
  ‘Все в воздухе.’ Он указал на Сэма Харгроува, который шел к своей машине. "Он хочет, чтобы я снова был в упряжи’.
  
  ‘Вы хорошо работаете", - сказал Гэннон.
  
  ‘Спасибо’.
  
  Гэннон опустился на колени так, что его голова оказалась на одном уровне с головой Лайама. ‘Ты должен очень гордиться своим отцом’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Лайам.
  
  Гэннон взъерошил волосы мальчика. ‘Это вон там твоя бабушка?’ Лиам взглянул на Мойру и кивнул. ‘Почему бы тебе не пойти и не посмотреть, все ли с ней в порядке?’ - сказал Гэннон. ‘Я хочу поговорить с твоим отцом’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Лайам и подбежал к своей бабушке.
  
  Гэннон выпрямился. ‘Мы нашли его", - сказал Гэннон.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘На колумбийском корабле в Атлантике. Воспользовался корабельным спутниковым телефоном, чтобы поговорить со своей женой и детьми, и АНБ отследило это’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Мы отправляемся за ним’.
  
  ‘Официально?’
  
  ‘О, да. Управление по борьбе с наркотиками официально запросило, чтобы Инкремент сделал грязное дело’. Добавлением стало подразделение Гэннона, специально собранное из солдат SAS и SBS, способных выполнять задачи, которые службы безопасности сочли слишком опасными. На дальней стороне кладбища Мойра держала Лайама за одну руку, а Том взял за другую. ‘Ты хочешь пойти?’ - спросил Гэннон.
  
  Шепард смотрел, как Том и Мойра уходят с Лиамом. Он знал, что его место рядом с сыном, быть отцом. Но адреналин взыграл, и его сердце забилось быстрее. Он хотел быть отцом, но хотел увидеть, как Карпентер заплатит за то, что он сделал. Карпентер похитил Лиама и угрожал убить его. Он заставил Шепарда помочь ему сбежать. И он приказал убить Джонатана Эллиота. Карпентеру пришлось заплатить за свои преступления, потому что, если бы они сошли ему с рук, тогда все, что сделал Шепард, не имело бы никакого значения.
  
  ‘Да’, - сказал Шеферд. ‘Да, хочу’.
  
  Это было видение из ада, подумал Шеферд. Черные фигуры с выступающими мордами, огромными глазами и массивными горбами на спинах, скорчившиеся у стен, залитые красным светом. Их грудная клетка поднималась и опускалась, когда они втягивали воздух в легкие через трубки, которые тянулись к крыше. Все солдаты наклонились вперед, не желая, чтобы их парашюты терлись о фюзеляж "Нимрода". Они прижимали к груди свои автоматы "Хеклер и Кох" стволами вниз. Все они были оснащены полным набором оборудования для системы жизнеобеспечения на высотных парашютах. Все мужчины были одеты в черные балаклавы и шлемы, кислородные маски, баллоны и переноски, ботинки и утепленные берцы. Они носили войлочные перчатки, плотно прилегающие к коже, для изоляции и кожаные для защиты, защитные очки, чтобы защитить глаза от ледяного ветра. К их груди были прикреплены ЖК-дисплеи их компьютеризированных навигационных систем. Их черные термокостюмы были снабжены войлочными прокладками для защиты от минусовых температур на большой высоте. Термометр на фюзеляже "Нимрода" показывал температуру минус 48 градусов по Фаренгейту, и как только они прыгали, начинал действовать фактор холодного ветра. Без защитной одежды они превратились бы в глыбы льда к тому времени, как достигли цели.
  
  На их спинах были парашютные козырьки, на две трети больше стандартного спортивного парашюта, прикрепленные к стандартной армейской обвязке, с меньшим запасным парашютом в передней части снаряжения. У них были пистолеты в кобурах и ножи, привязанные к ногам. Пистолеты-пулеметы висели на ремнях безопасности. У всех солдат были пистолеты Heckler & Koch MP5SD4, модель с глушителем и возможностью ведения трехзарядной очереди в дополнение к одиночному и полностью автоматическому огню. У него не было приклада, поэтому было меньше шансов запутаться в оснастке парашюта, а глушитель означал, что у них будет элемент неожиданности. У них были дополнительные боеприпасы в подсумках на ремнях. Фактически, все, что нужно городскому патрульному, чтобы упасть с высоты тридцати тысяч футов и убивать людей.
  
  Все они были взвешены на авиабазе Королевского военно-морского флота в Калдроузе, и снаряжение было распределено таким образом, чтобы уравнять веса мужчин. Время, необходимое для прыжка с большой высоты, зависело от веса. Чем тяжелее человек и его снаряжение, тем быстрее он спустится, и для того, что имел в виду Гэннон, было жизненно важно, чтобы они приземлились вместе.
  
  Гэннон находился в передней части самолета, ближе всего к двери выхода экипажа. Там был грузчик, мужчина в оливково-зеленом комбинезоне и стеганой куртке, прикрепленной к фюзеляжу толстыми ремнями. "Нимрод" был разработан для наблюдения на большой высоте, а не для сбрасывания двух кирпичей SAS из четырех человек с высоты шести миль, поэтому заряжающий был далек от радости по поводу того, что его попросили сделать. Он чувствовал себя как дома в транспортнике Hercules C-130. Как и солдаты SAS, он дышал через кислородную маску, подключенную к центральной системе самолета. На "Нимроде" произошла разгерметизация десятью минутами ранее, когда они приблизились к месту высадки. Два из четырех реактивных двигателей были выключены, чтобы можно было снизить скорость до менее чем ста узлов.
  
  ‘О'кей, проверка связи", - сказал Гэннон в свой радиомикрофон. Один за другим солдаты передавали свои позывные. Шепард был Альфой Два.
  
  Затем Гэннон велел им установить высотомеры, которые они носили на правом запястье. Тридцать две тысячи футов над уровнем моря. Им потребуется почти час, чтобы достичь цели, и за это время они проедут сорок миль. Иголка в стоге сена и близко не подошла к тому, чтобы попасть в переоборудованный нефтяной танкер, стоящий в Атлантическом океане, но навигационная система, связанная с GPS, снизила шансы до приемлемого уровня. Но права на ошибку не было: они совершали высадку ночью, и если кто-то опоздал на корабль, плыть домой было чертовски долго.
  
  Восемь солдат разделились на пары и проверили снаряжение друг друга – запас кислорода, подвесные ремни, измеритель высоты Irvine и устройство, которое обеспечивало открытие всех парашютов точно на высоте двадцати шести тысяч футов.
  
  Шепард проверил снаряжение Гэннона, затем подал ему знак "ОК" - круг, образованный большим и безымянным пальцами его правой руки. Гэннон проверил снаряжение Шепарда, затем похлопал его по плечу. Он приблизил свое лицо в маске к уху Шеферда. ‘ Ты в порядке? ’ прокричал он, перекрывая шум двигателей. ‘ Держись рядом, хорошо? Он кричал, потому что, если бы он воспользовался связью, остальные солдаты услышали бы, что он говорит.
  
  ‘Со мной все будет в порядке", - крикнул Шеферд в ответ. Он и раньше совершал прыжки с большой высоты, правда, никогда не садился на корабль посреди океана, когда вокруг почти нет луны, но принцип был тот же: выйти из самолета; надеяться, что парашют раскроется; направить купол вниз к цели; ничего не сломать при приземлении. Просто.
  
  Судно было нефтяным танкером среднего размера. В задней части была надстройка, в которой находились мостик и помещения для экипажа, но по всей палубе длиной в четверть мили были люки и трубы, которые могли легко сломать ногу или бедро. Это был бы трудный прыжок и в лучшие времена. Падение "ХАХО" дало бы им достаточно времени, чтобы сделать правильный заход на посадку, а парашюты были такими большими, что они двигались бы медленно. Альтернатива HALO – большая высота, низкий пролет – не дала бы им времени для безопасного захода на посадку, и Гэннон не учел ее, хотя это уменьшило бы риск того, что их заметят в воздухе.
  
  Был и третий вариант – большая высота, без прохода, – но SAS постаралась избежать этого маневра, насколько это было возможно. Двенадцатифунтовый солдат с пятьюдесятью фунтами снаряжения, летящий со скоростью сто двадцать миль в час, при столкновении устроил адский беспорядок. Шепард вспомнил свой первый прыжок HALO в высоту над равниной Солсбери в Западной части Страны. Он был одним из шестерых на курсе, под крылом седого сержанта, который служил в полку вот уже пятнадцать лет. Когда сержант выстраивал Шепарда и остальных, он засунул большой кусок парашютного шелка в рюкзак Шепарда. Когда настала очередь Шепарда выходить из самолета, сержант похлопал его по плечу. Шепард обернулся, увидел нечто похожее на разорванный парашют, и сержант вытолкнул его наружу. Это были самые долгие две минуты в жизни Шепарда, когда он несся к земле на предельной скорости в полном снаряжении, не зная, неисправен ли парашют на спине. Прошла неделя, прежде чем он увидел забавную сторону.
  
  Красный индикатор на переборке погас, и загорелся желтый. Солдаты сняли кислородные маски, подключенные к самолетному снабжению, и заменили их своими, затем прошаркали в переднюю часть самолета. Заряжающий кивнул Гэннону и открыл дверь выхода экипажа. Шеферд стоял рядом с Гэнноном, дыша медленно, но глубоко, адреналин струился по его венам, сердце бешено колотилось, желудок скрутило, пока его тело готовилось к тому, что должно было произойти. Часть его была в ужасе при мысли о прыжке из самолета в шести милях над океаном, но другая часть наслаждалась страхом. Он делал то, чему его учили.
  
  Шум двигателя стих, когда пилот перевел дроссели оставшихся двух двигателей на холостой ход, и нос самолета поднялся. Шепард почти потерял равновесие, и Гэннон протянул руку, чтобы поддержать его. "Нимрод" содрогнулся, когда пилот попытался удержать его на скорости, близкой к срыву. Шеферд посмотрел через открытую дверь на черное ночное небо, усыпанное миллионами звезд. Далеко внизу был слой плотных облаков высотой от пятнадцати тысяч футов до шести тысяч, что означало скольжение через девять тысяч футов близкого к замерзанию водяного пара. Это и сама посадка были бы самыми опасными этапами операции. В облаках было легко потерять ориентацию, и существовал риск столкновения – иметь дело с запутанными парашютами в облаках ночью было интересным занятием, которого Шеферд стремился избежать.
  
  Желтый индикатор погас, и загорелся зеленый. Гэннон ухмыльнулся Шеферду под маской, затем выпрыгнул из выходной двери, раскинув руки и ноги в позе морской звезды. Шепард глубоко вздохнул и последовал за ним. Он задохнулся, когда ветер налетел на него, таща, скручивая, избивая. Он боролся, чтобы не раскинуть руки и ноги, когда падал сквозь поток воды. Как только его спуск стабилизировался, он слегка втянул руки и ноги, принимая устойчивое положение, его спина выгнулась так, что центр тяжести сместился к животу.
  
  Гэннон был справа от него, поэтому Шепард пополз к нему, чувствуя, как меняется давление воздуха под его телом. К ним присоединились другие солдаты, и Гэннон медленно повернулся, проверяя номера, пока не убедился, что все находятся в свободном падении.
  
  Они достигли двадцати шести тысяч футов над уровнем моря, и сработали автоматические устройства открывания. Шепард почувствовал рывок за плечи, когда раскрылся фонарь кабины, затем его руки втянулись, а ноги опустились, когда желоб наполнился воздухом и замедлил его спуск. Он потянулся к переключателям, которые контролировали его направление, и потянул за левый, направляясь вслед за Гэнноном, затем проверил свой угольно-черный фонарь. Он был в порядке, абсолютно прямоугольный, без запутанных линий. Вдалеке глухо ревели двигатели "Нимрода".
  
  Шепард наклонил голову и посмотрел на установленный на груди жидкокристаллический дисплей своей системы GPS. Он показывал его местоположение и, примерно в сорока милях к югу, красную точку, обозначавшую танкер.
  
  Он оглянулся через плечо. Позади себя он мог видеть остальных солдат с раскрытыми козырьками. Он быстро пересчитал. Пока все идет хорошо.
  
  Ремни безопасности впились ему в пах, и Шеферд оттолкнулся ногами, сдвинув лямки. Он глубоко вдохнул кислород и медленно выпустил его.
  
  ‘Ты в порядке, Альфа-два?’ Голос Гэннона потрескивал в наушнике Шепарда.
  
  ‘Никаких проблем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Просто откиньтесь назад и наслаждайтесь поездкой", - сказал Гэннон.
  
  Карпентер ненавидел корабли. Он ненавидел тесные помещения, постоянное движение, нескончаемый отдаленный гул мощных двигателей. Бонни годами уговаривала его взять ее в роскошный круиз, но он упорно отказывался. Была определенная ирония в том факте, что самым безопасным местом для него оказался танкер, рыскающий по Атлантике.
  
  Его место там было устроено Карлосом Родригесом, колумбийцем, с которым Карпентер имел дело более десяти лет. Картель Родригеса имел связи с правительством Колумбии и был одним из крупнейших и наиболее успешных торговцев кокаином и героином в стране. Танкер был идеей Родригеса, плавучий склад, который заходил в порт два раза в год для технического обслуживания, и только когда он был пуст. Он был длиной в четверть мили и рассчитан на две дюжины человек. Наркотики были доставлены самолетом из Южной Америки и сброшены в море, где их подобрали небольшие скоростные катера, отправленные с танкера, затем доставили на борт и хранили в отсеках на дне трюма. В случае налета отсеки могут быть опустошены, и наркотики окажутся на дне океана, далеко за пределами досягаемости.
  
  Танкер когда-то принадлежал греческому судоходному магнату, но теперь плавал под панамским флагом. Покупатели, только люди, известные Родригесу, платили в оффшоре и забирали с танкера на своих собственных лодках. Через нее Родригес переправлял наркотики на сумму более четверти миллиарда долларов в год. Это была совершенная система. Обычно на судне было всего две дюжины человек, экипаж из десяти человек и четырнадцать вооруженных охранников, и Родригес лично проверил их всех. Самолет был оснащен самым современным радаром и гидролокатором, так что внезапная атака со стороны DEA или таможни была практически невозможна. Но у Родригеса было более чем достаточно сотрудников правоохранительных органов, чтобы гарантировать, что никто не застанет его врасплох. Он был неприкосновенен, и до тех пор, пока Карпентер оставался на танкере, таким был и он. Он организовывал отправку нового паспорта из Великобритании на основании совершенно новой личности. Оформление документов должно было быть безупречным, отражая высокую цену, которую он платил. Как только он ее получит, он отправится в Бразилию для обширной операции на лице. Когда его новая личность будет установлена, он приступит к удалению старой из Национального компьютера полиции Великобритании. Это стоило бы руки и ноги, но это были бы потраченные не зря деньги. Без его отпечатков в досье он мог бы исчезнуть навсегда.
  
  Ему пришлось бы остаться в Южной Америке – Европа никогда не была бы для него безопасной, а Соединенные Штаты были бы вне пределов досягаемости. Но в Южной Америке было много стран, где человек с деньгами мог жить уединенно. Бонни и дети могли бы присоединиться к нему в конце концов. Он купил бы им новые удостоверения личности, и Бонни в любом случае предлагала ей сделать подтяжку лица. Это не было идеальным решением, но это было намного лучше, чем двадцать лет за решеткой.
  
  Карпентер оценил иронию того, что его нынешнее жилое пространство было похоже на камеру в тюрьме ее величества Шелтон. Его каюта была ненамного больше, и у него не было выбора в компаньонах. Естественного освещения было мало, если только он не поднимался на палубу, а двери в переборке были похожи на дверь камеры, которая с лязгом захлопнулась за ним ночью. Еда была лучше – Родригес нанял лучшего аргентинского шеф–повара - и он мог пользоваться хорошо оборудованным тренажерным залом, когда хотел. Телевизионных каналов здесь тоже было больше, чем у него в Шелтоне: на танкере была ультрасовременная спутниковая система и библиотека с тысячами DVD-дисков. Алкоголя тоже было предостаточно. Но это все еще был корабль, а Карпентер ненавидел корабли.
  
  Он сидел в столовой, большой комнате с бильярдным столом, телевизором с большим экраном и несколькими большими диванами. Пятеро колумбийцев играли в покер за карточным столом, громко смеялись и распивали бутылку Chivas Regal. Они играли стопками стодолларовых банкнот, а их автоматы Калашникова были под рукой. Колумбийцы были для защиты; экипаж был украинским.
  
  Один из членов экипажа вошел и рявкнул на колумбийцев на беглом испанском. Ему было за пятьдесят, его лицо было испещрено лопнувшими кровеносными сосудами, нос почти посинел от многолетнего пьянства. Он сносно говорил по-английски, но сказал Карпентеру едва ли десять слов с тех пор, как прибыл на борт. Как и остальная команда, он, казалось, был возмущен присутствием Карпентера. Единственным человеком, который был дружелюбен, был капитан, парень лет тридцати, одетый в безупречно белую форму и фуражку с козырьком. Он рассматривал Карпентера как возможность попрактиковаться в английском, но Карпентеру вскоре наскучили бесконечные разговоры этого человека о писателях двадцатого века, и он избегал его, когда мог.
  
  Колумбийцы встали, хватая оружие, и направились к мосту.
  
  Карпентер поднялся на мостик. Он спросил капитана, может ли тот присоединиться к нему. Мостик принадлежал капитану, и туда допускались только члены экипажа или приглашенные гости. Капитан кивнул. Он смотрел на корму в большой бинокль. С ним были еще два члена экипажа, следившие за работой радаров и гидролокаторов, а пятеро колумбийцев стояли у иллюминаторов с автоматами Калашникова за плечами, разговаривая друг с другом по-испански.
  
  ‘Что за волнение?’ - спросил Карпентер.
  
  ‘Самолет, приближается с севера", - сказал капитан. ‘Он находился на высоте тридцати тысяч футов, но начал снижаться и теперь возвращается сюда под покровом облаков’.
  
  ‘ Что за самолет? - спросил я.
  
  ‘Мы не знаем, но он движется быстро, значит, это не маленький самолет. Возможно, реактивный’.
  
  ‘Это проблема?’
  
  ‘Это слишком большой самолет для гидросамолета, и даже американцы не смогли бы выбросить нас из воды, но это может быть самолет-корректировщик. Наблюдение’.
  
  ‘DEA?’
  
  ‘ Или таможня. Кто знает?’
  
  ‘ Что ты будешь делать? - спросил я.
  
  ‘Осторожно. Мы сбросим снаряжение, только если увидим приближающуюся лодку’.
  
  ‘Сколько денег на борту?’
  
  Капитан ухмыльнулся. ‘Много’.
  
  Карпентер встал. ‘Если вы хотя бы почувствуете запах корабля, направляющегося в нашу сторону, я хочу покинуть эту ванну", - сказал он.
  
  ‘Не волнуйтесь. Никто никогда не пытался взять нас на абордаж в море", - сказал капитан. ‘Мы находимся в международных водах, поэтому можем свободно защищаться, ’ усмехнулся он, ‘ и мы хорошо оснащены для этого’.
  
  Карпентер знал, что он не шутил. Все колумбийцы были отличными стрелками. Он видел, как они бросали в море бочки с нефтью и стреляли по ним, чтобы попрактиковаться в стрельбе по мишеням. И ему сказали, что под палубами находится крупный склад оружия с достаточной огневой мощью, чтобы отразить что угодно, кроме полноценной военной атаки, включая ракеты "Стингер" класса "земля-воздух". ‘Вы это видите?’
  
  ‘Пока нет’. Капитан повернулся и что-то быстро сказал по-украински одному из членов своей команды, который ответил ему.
  
  ‘Снижаюсь до четырех тысяч футов и снижаюсь", - сказал капитан.
  
  ‘ Неисправность двигателя? ’ спросил Карпентер.
  
  ‘Они не передают на аварийной частоте, и похоже, что они находятся под напряжением’, - сказал капитан. ‘Не волнуйтесь, мистер Карпентер. Один самолет не причинит нам никакого вреда. И если будет похоже, что это так, мы его сбьем.’
  
  Облако дезориентировало. Шеферд мог видеть не более чем в десяти футах перед собой. Открытые части его лица были ледяными, а поверхность черного термокостюма промокла. Однако его тело было сухим и на удивление теплым.
  
  Не было ощущения движения. Ему казалось, что он завис в тумане. И, кроме случайных помех в наушнике, было устрашающе тихо. Он посмотрел вверх, но едва смог разглядеть черный купол над своей головой. Это был плоский купол ramair GQ-360 с девятью ячейками, спроектированный так, чтобы двигаться по воздуху практически бесшумно. Он посмотрел на часы: сорок четыре минуты с тех пор, как он выпрыгнул из "Нимрода". Он проверил свой высотомер: восемь тысяч футов. Они должны достичь корабля через шестнадцать минут. Плюс-минус одна минута, и они промахнулись бы на четверть мили.
  
  Он пошевелил пальцами ног в ботинках, затем пошевелил пальцами в перчатках, поддерживая кровообращение. Последнее, что ему было нужно, - это судороги, когда он заходил на посадку.
  
  ‘Проверка связи’, - сказал Гэннон в наушнике. ‘Альфа-один’.
  
  ‘ Альфа два, ’ сказал Шеферд.
  
  Один за другим оставшиеся восемь солдат отключились.
  
  Шеферд посмотрел вниз, мимо своих ног. Он увидел клочья облаков, а затем внезапно оказался сквозь них, повиснув в темноте. Над ним были облака, а далеко внизу - чернота, которая была морем. Вдалеке он мог видеть фонарь кабины "Гэннона", темный силуэт в ночном небе. Он проверил свой жидкокристаллический дисплей. Их скорость движения вперед снизилась, пока они были в облаках, но все это было рассчитано заранее. Будем надеяться. Согласно компьютерному дисплею, цель находилась в одиннадцати милях от нас.
  
  Капитан повел биноклем вправо, затем остановился. ‘Я вижу это’, - сказал он. ‘Это реактивный самолет. Четыре двигателя. К тому же он большой’.
  
  ‘ Есть какие-нибудь опознавательные знаки? ’ спросил Карпентер.
  
  ‘Ничего не вижу. И я не могу разобрать номер’.
  
  ‘Не армия или таможня?’
  
  ‘Он похож на "Нимрод", но летит со скоростью, близкой к срывной", - сказал капитан.
  
  "Я думал, "Нимроды" предназначены для наблюдения на большой высоте", - сказал Карпентер.
  
  ‘Так и есть. Шесть миль и выше’.
  
  Один из колумбийцев сказал что-то по-испански, и остальные четверо рассмеялись. Другой достал сигару, но прежде чем он успел ее зажечь, капитан заговорил с ним. Колумбиец сердито посмотрел на него и убрал сигару.
  
  ‘Так во что, черт возьми, это играет?’ - спросил Карпентер.
  
  ‘Могли потеряться", - сказал капитан. ‘Возможно, отказала навигационная система, и они опустились ниже облака, чтобы сориентироваться’. Он что-то пробормотал одному из членов экипажа, который потянулся к радиомикрофону. ‘Мы попытаемся установить с ними радиосвязь", - сказал капитан.
  
  Карпентер уставился в темноту. У него появилось плохое предчувствие по поводу самолета.
  
  ‘Альфа-один", вижу цель’. В наушнике Шепарда затрещал голос Гэннона.
  
  Шеферд вгляделся в темноту. Он мог видеть вдалеке черный фонарь "Гэннона", пикирующий вниз, как гигантская летучая мышь. Но он не мог видеть танкер. Он посмотрел вниз на свой жидкокристаллический дисплей. До красной точки оставалось меньше мили. Он проверил свой высотомер. Две тысячи футов. Этой высоты должно быть более чем достаточно, чтобы достичь цели. Он оглянулся на Гэннона, затем за его пределы. Осветительные устройства. Красный, зеленый и белый. Пока он смотрел на них, он мог различить очертания танкера. Он плыл к ним под углом. Надстройка была сзади.
  
  ‘ Альфа-два, есть изображение, ’ сказал Шеферд в свой микрофон.
  
  Затем Шеферд увидел движение в воздухе, в нескольких милях за танкером. Это был "Нимрод", летевший низко. Если бы план Гэннона сработал, все на корабле сейчас смотрели бы на корму, и десантники смогли бы приземлиться незамеченными.
  
  ‘Альфа-Три" получила изображение".
  
  Парашют Гэннона качнулся вправо, поравнявшись с заправщиком. Шеферд подождал десять секунд, затем сделал то же самое. Он сосредоточился на том, чтобы дыхание было медленным и ровным. Было легко гипервентилировать в состоянии стресса.
  
  ‘Альфа-Четыре" получила изображение".
  
  Шепард сжал пальцы на рычагах, которые контролировали направление парашюта. Ключ к приземлению без травм был полностью в рычагах. Выбираем правильное направление, замедляем спуск, выпускаем воздух из парашюта, чтобы он сдулся. Все сделано правильно, это должно быть так же легко, как встать со стула. Если сделать что-то неправильно, он врежется в палубу или, что еще хуже, промахнется.
  
  ‘Альфа-Пять" получила изображение".
  
  Солдаты столпились позади Гэннона, дрейфуя вниз к танкеру. Шеферд задался вопросом, многие ли из них совершали подобный прыжок раньше. SAS регулярно тренировались в HALO и HAHO, но за время его службы в полку они ни разу не прыгали на корабль.
  
  ‘Альфа-Шесть" получила изображение".
  
  К тому времени, когда последний солдат взял танкер в прицел, Гэннон был всего в двухстах метрах от носа. Шеферд слегка подергал рычаги, чтобы сохранить равномерное снижение. Внезапно он уже летел не над волнами, а над металлическими пластинами, блестящими от влаги, трубами и люками, сварными швами и заклепками. Впереди он увидел, как вспыхнул парашют Гэннона, затем услышал глухой удар, когда Гэннон ударился о палубу и покатился, парашют трепыхался, как огромная умирающая птица. Гэннон врезался в середину танкера, более чем в ста метрах от надстройки.
  
  Шеферд сильно нажал на оба переключателя и позволил коленям подогнуться, когда его ботинки коснулись палубы. Он отпустил переключатель в правой руке и потянул за тот, что был в левой, спуская купол. Он услышал глухой удар позади себя. Альфа Три. Он схватил охапки черного шелка, туго свернул его и отстегнул ремни. Гэннон подбежал, низко пригнувшись. Они просунули парашюты под трубу и отстегнули кислородные маски. ‘Отличная работа, Паук", - сказал Гэннон, хлопая его по спине.
  
  Шепард снял маску и отстегнул кислородный баллон. ‘Адская поездка’, - сказал он.
  
  ‘Тебе следует бросить работу полицейского и вернуться в полк’. Лицо Гэннона посуровело, и Шеферд понял, что майор вспомнил, почему Шеферд вообще ушел из SAS. Подать в суд.
  
  Шепард отмахнулся от любых извинений, которые майор собирался принести. ‘Давайте перейдем к делу", - сказал он.
  
  Еще один удар. Альфа Четыре. Шеферд поднял голову. Шесть оставшихся солдат выстроились в боевой порядок, заходя на посадку.
  
  Шепард отцепил свой MP5 от ремня безопасности. Гэннон ясно дал понять на брифинге, что никто не должен пострадать без крайней необходимости. Миссия состояла в том, чтобы задержать Карпентера и взять под контроль судно. Затем танкер должен был быть направлен в воды США. Американцы забрали бы это и наркотики, британцы подали бы заявку на экстрадицию Карпентера в Лондон. Выиграли бы все. Кроме Карпентера и Карлоса Родригеса.
  
  Гэннон подождал, пока все солдаты приземлятся, уберут парашюты и кислородные баллоны и проверят оружие. Затем он жестом пригласил их направиться к надстройке. Он и Шеферд шли впереди. Четверо солдат перешли на левый борт, а второй кирпич занял правый борт. Они двигались медленно, пригибаясь.
  
  Им потребовалось несколько минут, чтобы достичь основания трехэтажной надстройки. С палубы в него вели три люка, по одному с левого и правого бортов и один в центре, обращенный к носовой части. Четверо мужчин направились к левому борту, четверо - к правому, а Гэннон и Шепард заняли центр. Они открыли люки и проскользнули внутрь, держа "Хеклер и Кокс" наготове.
  
  Капитан отнял бинокль от глаз и обратился к офицерусвязи по-украински. Тот коротко ответил.
  
  ‘Нет связи", - перевел капитан для Карпентера, но трясущаяся голова офицера уже сказала ему об этом.
  
  Вдалеке самолет снова набирал высоту, показывая, что у него не было проблем с двигателем.
  
  ‘В чем бы ни заключалась проблема, они, похоже, с ней разобрались", - сказал капитан.
  
  ‘ И в нашу сторону не направляется ни один корабль?
  
  ‘ Ничего в радиусе пятидесяти миль, ’ сказал капитан.
  
  ‘И они ни с кем не разговаривали?’
  
  ‘Нет радиосвязи", - сказал капитан. ‘В том направлении, куда они направлялись, они могли даже не заметить нас’.
  
  Карпентер задумчиво кивнул. У него все еще было плохое предчувствие по поводу самолета. Он покинул мостик и направился в столовую. Там было безлюдно, но через открытую дверь он мог видеть полдюжины колумбийских тяжеловесов, сидящих за столом. На блюде была высокая горка жареного мяса, и они накладывали себе рис. Из домиков вышли еще трое колумбийцев. У них были пистолеты в наплечных кобурах, и все они были одеты в облегающие футболки и дизайнерские джинсы. Они направились в столовую. Они тоже считали его помехой.
  
  Когда Карпентер повернулся к лестнице, ведущей в каюты, он услышал шаги. Несколько человек быстро двигались. Он нахмурился. На мостике было пятеро охранников, девять - в столовой. Это был полный состав. Экипаж, которого не было на мостике, находился в машинном отделении.
  
  Карпентер упал за диван, его сердце бешено колотилось. Он инстинктивно понял, что люди, бегущие вверх по лестнице, были связаны с таинственным самолетом. И что они означали неприятности.
  
  Майор Гэннон получил конструктивные планы танкера от его первоначальных строителей, огромного промышленного конгломерата в Южной Корее. Они дюжину раз репетировали штурм надстройки в казармах "Стерлинг Лайнс" в Херефорде, где солдаты из контрреволюционного боевого крыла играли роль колумбийских пехотинцев. Ганнону никогда не удавалось захватить цель, не понеся меньше двух потерь. Но бойцы крыла контрреволюционной войны были самыми подготовленными солдатами в мире, без исключения, а колумбийцы на танкере были просто головорезами с большими пушками.
  
  Шепард был на брифинге и на репетициях. Дважды он получил вымышленную пулю в грудь. Не то чтобы это его беспокоило: в этом и заключалась цель репетиций - сгладить все перегибы, чтобы никто не пострадал во время реальной работы. Теперь он последовал за Гэнноном вверх по узкой лестнице, которая вела с палубы в помещения экипажа. Солдаты уже ходили по каютам. Все были пусты. Четверо солдат направились вниз, к машинному отделению.
  
  Остальные вместе с Гэнноном и Шепардом поднялись по лестнице на уровень столовой.
  
  Они промчались через столовую, размахивая оружием из стороны в сторону, и услышали смех из столовой. Ведущий солдат ворвался в открытую дверь, приказав солдатам лечь на пол. Один из колумбийцев поднялся на ноги, хватаясь за свой автомат Калашникова. Еще двое солдат ввалились в столовую. Один выпустил очередь из трех патронов с глушителем, и колумбиец врезался в стену. Остальные подняли руки, когда их коллега соскользнул на пол в луже крови. Солдаты повалили их на землю и начали связывать им руки и ноги пластиковыми стяжками.
  
  Шепард быстро пересчитал людей. Один убитый, восемь взятых в плен. Потерь у хозяев поля нет. Пока все хорошо.
  
  Гэннон подождал, пока все колумбийцы не были связаны и с кляпами во рту, затем жестом приказал троим солдатам подниматься по лестнице на мостик. Четвертый остался охранять колумбийцев. В обоих концах столовой было две лестницы. Трое солдат поднялись по правой стороне, Гэннон и Шепард - по левой.
  
  Когда Шеферд достиг мостика, он услышал приглушенные взрывы трехзарядной очереди и увидел, как колумбиец рухнул на пол поверх своего автомата Калашникова. Капитан стоял с высоко поднятыми руками. Другой колумбиец вскинул оружие и собирался выстрелить. Гэннон выпустил очередь, и колумбиец развернулся, из его шеи хлынула кровь.
  
  Слева от Шепарда снова раздалась стрельба, и третий колумбиец ударился о окно и упал на пол, из его груди хлестала кровь. Последние двое бросили оружие и подняли руки.
  
  Шеферд оглядел мост. Карпентера нигде не было видно.
  
  Гэннон подошел к капитану и ткнул в него стволом своего МП5. ‘Британец, где он?’
  
  ‘Внизу’.
  
  ‘ Где внизу? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю", - сказал капитан. ‘Он ушел как раз перед тем, как вы пришли сюда. Кто вы?’
  
  Гэннон повернулся к Шепарду и кивнул ему, чтобы тот спускался вниз.
  
  ‘Кто вы?’ - спросил капитан. ‘Американцы?’
  
  Гэннон ухмыльнулся ему. ‘Если бы мы были янки, половина наших людей была бы подбита дружественным огнем’.
  
  ‘ Вы из SAS? - спросил я.
  
  ‘Просто делайте, что вам говорят, капитан, и все будет в порядке’.
  
  ‘Я всего лишь моряк, выполняющий свою работу’.
  
  ‘Вы можете поспорить об этом с Управлением по борьбе с наркотиками, когда мы прибудем в порт, ’ сказал Гэннон, ‘ но если вы попытаетесь сбросить что-либо из вашего груза, я лично привяжу вас к якорю и брошу в воду вслед за ним’.
  
  Шепард направился к лестнице. Столовая все еще была пуста, поэтому он пошел в столовую. Восемь связанных колумбийцев тщетно пытались освободиться.
  
  Их автоматы Калашникова были сложены на столе. Шеферд нахмурился. Предполагалось, что солдат SAS охранял их. Он толкнул дверь, открывая. Солдат лежал на полу лицом вниз.
  
  Шеферд выругался. Он вышел из столовой и почувствовал, как холодное дуло пистолета прижалось к его шее. ‘Вы не могли оставить Уэлла одного", - сказал Карпентер.
  
  ‘Все кончено, Джерри’.
  
  ‘Бросьте оружие’.
  
  ‘Я не могу. Он на перевязи’.
  
  ‘Отпусти это’.
  
  Шепард позволил MP5 выскользнуть у него из пальцев. Он свободно болтался на ремне.
  
  ‘Ты мой билет отсюда, Шепард. Еще раз’.
  
  ‘Они не наденут это, Джерри. Это официально санкционировано. Правительство хочет, чтобы ты вернулся. Американцам нужна лодка’.
  
  Шеферд поднял руки и медленно повернулся. Карпентер отступил от него. В руках он держал окровавленный автомат Калашникова. ‘Вы меня не арестуете", - сказал Карпентер.
  
  ‘Это мы еще посмотрим", - сказал Гэннон. Он стоял посреди столовой, его МП5 был нацелен Карпентеру в грудь.
  
  ‘Я не собираюсь возвращаться в тюрьму", - сказал Карпентер.
  
  ‘Это тебе решать", - сказал Гэннон.
  
  Пока Карпентер смотрел на Гэннона, Шепард взял свой MP5 и положил палец на спусковой крючок.
  
  ‘Я хочу покинуть эту лодку", - сказал Карпентер.
  
  ‘Для этого мы здесь", - сказал Шеферд.
  
  Карпентер оглянулся на Шеферда. ‘ Ты не заберешь меня обратно. Ты был там. Ты видел, на что это похоже. Я не выдержу двадцати лет.’
  
  ‘Если ты не можешь отсидеть положенный срок ...’
  
  ‘К черту это!’ - сказал Карпентер.
  
  ‘Никто не заставлял тебя делать то, что ты сделал", - сказал Шеферд. ‘Ты делал выбор на каждом этапе своего пути. Ты торговал наркотиками, из-за тебя убили Джонатана Эллиота, из-за тебя убили Рэтбоуна и Йейтса, ты пытался убить Сэнди Роупера, ты похитил моего сына. Я что-нибудь забыл?’ Он нахмурился. ‘О, да, ты пытался застрелить меня’.
  
  ‘Я должен был сделать это, когда у меня был шанс", - сказал Карпентер.
  
  ‘Одна из упущенных возможностей в жизни’, - сказал Шеферд. ‘Все кончено, Джерри. У них Флетчер, и он поет, как канарейка. Не могу заставить его замолчать’.
  
  ‘Чушьсобачья".
  
  Пэт Нири тоже. Парни, которым они заплатили, чтобы вломиться в дом Роупера, попали в перестрелку "черный на черном" в Харлесдене, и они сдали Флетчера, чтобы заключить сделку. И Диггер стал очень сговорчивым. Продаю тебя вниз по реке и Тони Стаффорда тоже.’
  
  Краска отхлынула от лица Карпентера. ‘ Итак, все кончено, ’ тихо сказал он. ‘ Не будем стрелять.
  
  ‘В значительной степени’.
  
  ‘Я мог бы пристрелить тебя прямо сейчас’, - сказал Карпентер. ‘Проще простого’.
  
  ‘Это вариант’.
  
  ‘Ты отделаешься одним выстрелом, так что тебе лучше засчитать это, ’ холодно сказал Гэннон, ‘ потому что, если ты выстрелишь из этого оружия, я тебя уберу’.
  
  ‘Это все, что потребуется, один выстрел", - сказал Карпентер.
  
  ‘Вы бы стреляли в безоружного человека", - сказал Гэннон.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  Гэннон продолжал пристально смотреть на Карпентера. ‘Ты же не думал, что мы дадим ему боевые патроны, не так ли? У Паука нет практики, он был бы помехой, стреляя настоящими пулями’.
  
  Карпентер нахмурился. ‘Чушь собачья".
  
  ‘Не то чтобы стрельба по безоружным людям была для вас проблемой, не так ли?’ - спросил Шеферд. ‘У Джонатона Эллиота не было пистолета. У Сэнди Роупера тоже не было’.
  
  ‘Если вы собираетесь в кого-нибудь стрелять, то целиться нужно в меня", - сказал Гэннон.
  
  ‘Мне на тебя наплевать", - сказал Карпентер.
  
  ‘Делать это личным - большая ошибка", - сказал Гэннон.
  
  ‘Заткнись!’ - заорал Карпентер. ‘Дай мне подумать!’ Он держал "Калашников" направленным в живот Шеферда.
  
  Шепард уставился на него в ответ. Откровение Гэннона о том, что его МП5 заряжен холостыми патронами, вызывало беспокойство, но Шепард решил, что это блеф. Но у него был один секрет, который он скрывал от Карпентера: под черным термокостюмом на нем был кевларовый жилет. "Калашников" был мощным оружием, и Карпентер был на близком расстоянии, но, если повезет, жилет выдержит. Было бы адски больно, но пули не должны были пробить.
  
  ‘Не о чем думать, Джерри’, - сказал Шеферд. ‘Все кончено. Опусти пистолет’.
  
  ‘Если я вернусь в тюрьму, я никогда не выйду", - сказал Карпентер. ‘Вы это знаете. Обвинение в торговле наркотиками. Похищение. Заговор с целью убийства. Извращение хода правосудия. Они выбросят ключ’. Его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  ‘У тебя нет выбора", - сказал Шеферд.
  
  ‘Выбор есть всегда", - сказал Карпентер. ‘У тебя просто должно хватить смелости сделать это’.
  
  ‘Не делай этого", - сказал Шеферд.
  
  Карпентер держал автомат Калашникова на уровне пояса и наклонил его так, чтобы ствол был направлен в голову Шепарда.
  
  ‘Опустите оружие, или я буду стрелять", - сказал Гэннон. Не было никаких сомнений в том, что он имел в виду то, что сказал.
  
  ‘Вы понимаете, не так ли?’ - спросил Карпентер, не сводя глаз с Шеферда. Он игнорировал Гэннона.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Я понимаю’.
  
  ‘К черту все", - сказал Карпентер.
  
  ‘Да’.
  
  Карпентер направил пистолет на Гэннона. Гэннон нажал на спусковой крючок своего MP5. Три пули с глухим стуком вошли Карпентеру в грудь, точно в центр. Он упал на спину, на его рубашке расцвели три красных цветка. Автомат Калашникова с грохотом упал на пол. Ноги Карпентера подкосились, и он упал на колени, затем повалился на спину. Его грудь содрогнулась, на губах выступила кровавая пена, а затем он замер.
  
  ‘Это был его выбор", - сказал Гэннон. ‘Он хотел, чтобы все было именно так’.
  
  ‘Я знаю", - решительно сказал Шеферд.
  
  ‘Он мог бы сдаться. Он мог бы пойти с нами’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Пастух. Но он также знал, что чувствовал Карпентер. Он ни за что не смог бы провести двадцать лет в тюрьме. Это относилось к Шепарду в той же степени, что и к Карпентеру. Жизнь была для того, чтобы жить. Она заключалась в том, чтобы быть с семьей и друзьями. Наблюдать, как растут твои дети. Быть с людьми, которых ты любил. И если ты не мог этого сделать, то, возможно, пуля была лучше.
  
  Он повернулся и пошел обратно на мостик.
  
  ‘Мы дали тебе настоящие пули", - крикнул Гэннон ему вслед.
  
  ‘Я знаю", - сказал Шеферд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мягкая мишень (Дэн Шеперд, # 2)
  
  Героин прошел долгий путь. Он начал свое путешествие как опиум в Афганистане, его перевозили на спинах ослов в Джелалабад, где его продавали по сто долларов США за килограмм. Запечатанный в полиэтилен и завернутый в мешковину, он был перевезен через границу в Пакистан под присмотром бывших боевиков движения "Талибан", а оттуда в Узбекистан, где китайские специалисты превратили его в героин.
  
  Таможенникам были выплачены взятки, и товар был отправлен по железной дороге вместе с партией муки в Польшу.
  
  Там ее поместили в потайные отделения в контейнере с консервированными сливами и отправили в Германию.
  
  Подкупить таможенников в Европейском Союзе было сложнее, чем в бывшем Советском Союзе, но грузовик проехал беспрепятственно. Немецкий водитель грузовика отвез контейнер во Францию, где турок погрузил его на паром, следовавший через канал. У него был британский паспорт, и он был постоянным пассажиром парома. Таможенники в Дувре даже не взглянули на него вторично.
  
  Три часа спустя героин везли по шоссе М в направлении Лондона, и его оптовая стоимость возросла до 30 000 фунтов за килограмм.В контейнере было двести килограммов на сумму в шесть миллионов фунтов. Как только она будет урезана, уличная стоимость составит около пятнадцати миллионов.
  
  Дважды, когда грузовик проезжал под пешеходными мостами через автостраду, за ним следили корректировщики, мужчины с мобильными телефонами, которые проверяли, что за ним нет слежки. Оба были удовлетворены тем, что этого не произошло, и позвонили заранее, чтобы сказать, что все было так, как должно быть.
  
  Когда турок въезжал в центр Лондона, за ним следили два мощных мотоцикла. Как только они убедились, что за грузовиком по-прежнему нет слежки, ему сказали, куда доставить товар. Он отправился на склад в Северном Лондоне, где сливы были выгружены для последующей продажи в легальную сеть супермаркетов. Четверо киприотов-турок открутили металлическую пластину, которая проходила по ширине задней стенки контейнера.
  
  За тарелкой на стальных подносах лежали белые пластиковые пакетики с коричневым порошком, каждый размером с небольшую буханку хлеба. Они проверили чистоту и вес героина и отпустили водителя восвояси.
  
  Партия была разделена на четыре части. Львиную долю забрали турки, и примерно за неделю уличные цены на героин в Северном Лондоне упали на десять процентов. Сорок килограммов были проданы группе бывших активистов ИРА, которые доставили их на пароме в Белфаст, где были арестованы североирландской полицией. Еще тридцать килограммов оказались на улицах Ливерпуля. Дилеры обычно использовали сухое молоко для расфасовки наркотика, но героин прибыл в воскресенье, и их местный магазин был закрыт. Они заменили хинин, но дилер, который смешивал, употребил слишком много, и двадцать семь героиновых наркоманов оказались в больнице. Трое умерли.
  
  Турки продали десять килограммов бандитам Ярди в Харлесдене.
  
  Им не нравилось вести дела с ямайцами, но Ярди стремились покупать за наличные. Таможня конфисковала одну из их посылок в чемоданах матери троих детей в аэропорту Хитроу. Двенадцать килограммов. Ей не повезло: она не соответствовала профилю мула, но офицер видел, как она нервно нащупывала свой мобильный телефон, когда толкала свою тележку по зеленому каналу. Героин даже не был хорошо спрятан - фальшивые отделения на дне ее огромных чемоданов были обнаружены в течение нескольких минут. Женщина разрыдалась и рассказала офицеру полиции, что банда в Кингстоне угрожала кастрировать двух ее сыновей, если она не сделает так, как они хотели, и пообещала ей тысячу долларов, если она это сделает. Следователи сказали ей, что она получит более мягкий приговор, если даст показания против банды, но она плакала все сильнее.
  
  Передача полномочий между "Теркс" и "Ярди" состоялась на привокзальной площади автозаправочной станции на Вуд-Лейн. Им владел турецкий крестный отец, поэтому камеры видеонаблюдения были отключены, а турки спрятали в туалетах трех громил с пистолетами-пулеметами на случай, если полицейские попытаются раздобыть наркотики бесплатно.
  
  Ярди тоже были вооружены, но они привезли с собой триста тысяч фунтов, в основном пятидесятифунтовыми банкнотами. Турки пересчитали пачки денег и внимательно осмотрели три. Удовлетворенные, они передали наркотики. Ярди принесли набор химикатов и протестировали две упаковки, после чего заявили, что удовлетворены. Сделка была заключена.
  
  Ярди сели в BMW и уехали в ночь со своим героином.
  
  "Я ненавижу ярди", - сказал один из турок, наблюдая, как BMW исчезает вдали. "Им нельзя доверять.
  
  Каждый раз отдавай мне бангладешцев. ' Он зажег маленькую сигару и глубоко втянул дым в легкие. "Ты знаешь, где ты находишься с бангладешцем’.
  
  "Я ненавижу турок", - сказал Делрой Моран. Он сидел на переднем пассажирском сиденье BMW 7-й серии. Долговязый, с дредами до плеч, он прилетел в Лондон шестью месяцами ранее, чтобы скрыться от расследования убийства на Ямайке.
  
  На нем была облегающая футболка, а на шее болтался золотой медальон с изображением растения каннабиса. Сделка, которую он только что заключил, была самой крупной за сегодняшний день, и адреналин все еще струился по его венам. Он планировал смешать героин с сухим молоком и продавать его в Харлесдене по семьдесят фунтов за грамм. Семьдесят тысяч за килограмм.
  
  "Ну да, они нас ненавидят", - сказал Чез Итон, водитель. У него не было прав или страховки, но у него было три судимости за опасное вождение под разными именами, и однажды он сбил тринадцатилетнюю девочку на переходе "зебра" в Южном Лондоне. Он скрылся с места преступления, бросил и поджег машину и ни на секунду не испытал чувства вины. "Но деньги есть деньги, не так ли?’
  
  "Я просто говорю, что, учитывая шанс, что они ограбят нас вслепую.Ты должен считать свои пальцы каждый раз, когда пожимаешь им руку, понимаешь, что я имею в виду?’
  
  Двое тяжеловесов сидели на заднем сиденье BMW. Их колени были широко расставлены, но все еще прижаты к передним сиденьям.
  
  "Старвин" Марвин Декстер и Льюис "Джеко" Джексон. Оба родились в Лондоне и выросли от родителей-ямайцев, и когда они не выступали с дробовиком за Делроя Морана, они были либо в спортзале, либо на боксерском ринге.Вещевые мешки были зажаты у них под ногами, и они держали оружие опущенным.
  
  В машине было достаточно наркотиков, чтобы гарантировать, что они сядут на двузначный тюремный срок, поэтому они не собирались уходить тихо, если их остановит полиция.
  
  Итон остановил BMW перед рядом магазинов: хозяйственным магазином, магазином "все за фунт", супермаркетом со сниженными ценами, компанией по продаже мини-такси, букмекерской конторой, безлицензионным магазином - всем, что было необходимо для жизни в центре города. Над ними было два этажа квартир. Вход в квартиру Морана находился между букмекерской конторой и безлицензионным магазином, оба сейчас закрыты на ночь. Три молодые женщины столпились перед офисом такси. Крашеные блондинки, короткие юбки, дешевые украшения. Если бы Моран не работал, он бы подошел и спросил, не хотят ли они повеселиться. Одна из блондинок, которой было не больше шестнадцати, с надеждой улыбнулась ему через ветровое стекло, но он проигнорировал ее. "Собирается дождь, не так ли?" - сказал он. "Убери машину, да?" За магазинами была вереница закрытых гаражей, и он арендовал два. Он повернулся на своем сиденье и кивнул Декстеру и Джексону. "Быстро, да?’
  
  Декстер и Джексон открыли задние двери, выбрались из машины и взвалили на плечи вещевые мешки, спрятав оружие под куртками.
  
  Моран поспешил к входной двери, нажал на кнопку внутренней связи на стене, чтобы предупредить двух мужчин в квартире, что они поднимаются, и открыл дверь. Маленькая камера видеонаблюдения была направлена на дверной проем, и Моран сверкнул на нее ухмылкой, затем отступил в сторону, чтобы позволить Декстеру и Джексону подняться по лестнице. Интерком все еще жужжал, затем замолчал, и дверь закрылась прежде, чем Моран смог последовать за остальными. Он проклял двух мужчин наверху. Вероятно, они были не в себе. Он ткнул в нее еще раз и услышал сонный голос: "Да?’
  
  "Мы на пути наверх, все в порядке?’
  
  "Да’.
  
  Моран впился взглядом в камеру видеонаблюдения. "Если они были в ударе, я собираюсь сделать это за них, не так ли", - сказал Моран. Он последовал за Декстером и Джексоном внутрь, затем закрыл входную дверь. Она была укреплена металлическим листом, а дверной проем обшит полосками металла. Полиции потребовались бы минуты с их тараном, чтобы даже пробить ее. Моран выдохнул. Он был дома и в сухости. Триста тысяч фунтов, которые они заплатили туркам. Героин, купленный в порезах и оказавшийся на улице, стоил почти три четверти миллиона. Легкие деньги.
  
  Чез Итон медленно вел BMW по дороге, повернул налево, затем снова налево по аллее, которая проходила позади магазинов.
  
  Запирающиеся гаражи были построены из кирпича с крышами из гофрированного металла, и в большинстве из них были деревянные двери, но в двух гаражах Морана были металлические ставни, мощные навесные замки и сигнализация. Они держали BMW в одном из гаражей, а четыре украденных мощных мотоцикла - в другом.
  
  Итон остановился и вылез из машины. С того места, где он стоял, ему была видна задняя часть квартир над магазинами. Большинство окон, выходящих на аллею, были ванными комнатами, и несколько раз Итон мельком видел обнаженное тело, когда парковал машину ночью. Свет в ванной Морана был выключен, но Итон нахмурился, когда увидел, что окно приоткрыто, а под ним к стене прислонена лестница. Он выругался. За ограбление квартиры пришлось бы чертовски дорого заплатить. Если бы имело место проникновение, это был бы не местный житель. Делроя Морана боялись на многие мили вокруг.
  
  Направляясь к двери, Итон выудил ключ от висячего замка из кармана брюк. Он услышал приглушенные шаги позади себя и начал оборачиваться. - Пожелай спокойной ночи, Уголек, - произнес чей-то голос, и что-то твердое врезалось Итону в затылок.
  
  Он был без сознания до того, как упал на землю.
  
  Моран направился вверх по лестнице вслед за Декстером и Джексоном ко второй двери, также укрепленной металлом. Над ней была вторая камера видеонаблюдения. Дверь открылась, и двое мужчин внесли сумки внутрь. Джексон остановился на пороге. Моран толкнул его в поясницу, но тот, казалось, не хотел двигаться. Когда Моран заглянул ему через плечо, он понял почему.
  
  Мужчина в резиновой маске инопланетянина с черными глазами в форме слез стоял посреди комнаты, держа в обеих руках большой автоматический пистолет. Декстер стоял на коленях на полу, спортивная сумка все еще висела у него на плече. - Внутрь! - прошипел Инопланетянин.
  
  Моран потянулся за "Глоком", засунутым сзади в брюки, но сбоку от стрелявшего появился второй человек в маске Франкенштейна и с револьвером "Магнум" в руках. На нем была темно-синяя куртка с капюшоном, надетым поверх маски, черные кожаные перчатки, темно-синие джинсы и черные ботинки. Франкенштейн взмахнул своим оружием. "Тронь этот пистолет, и ты станешь жалким ниггером", - крикнул он. "Теперь иди внутрь’.
  
  Человек в маске инопланетянина схватил Джексона за воротник пальто, втащил его в комнату и заставил встать на колени.
  
  Моран убрал руку с приклада "Глока".
  
  "Ты не знаешь, с кем связываешься", - сказал он.
  
  "Делрой Моран, отморозок, торгующий наркотиками, растлитель несовершеннолетних девочек и убийца водителя такси в Кингстоне’,
  
  сказал Инопланетянин. "Я точно знаю, с кем имею дело, и ничто не сделало бы меня счастливее, чем всадить пулю в твое жалкое подобие лица. Теперь сделай три шага вперед и встань на колени". На нем была одежда, идентичная одежде Франкенштейна.
  
  "Это пиздец, чувак", - сказал Моран.
  
  "Да, жизнь - сука", - сказал Франкенштейн.
  
  "Выстрели в этого ублюдка, и копы набросятся на тебя, как на сыпь", - прорычал Моран.
  
  "А, точно, Делрой. Копы спешат в Харлесден каждый раз, когда слышат выстрел, не так ли? И как они собираются пройти через две стальные двери?" Он махнул "Магнумом". "Я буду говорить проще, у тебя проблемы с образованием и все такое. Заходи. Сейчас.’
  
  Моран выругался и вошел в комнату.
  
  Франкенштейн пинком захлопнул дверь. - На колени. Пригнись. Теперь,’
  
  - сказал он.
  
  Моран упал на колени, его глаза не отрывались от лица стрелка. "Ты труп", - сказал он.
  
  "Палки и камни, Делрой’.
  
  Франкенштейн выхватил спортивную сумку у Декстера и сорвал крышку. Он осмотрел содержимое. "Героин", - сказал он Инопланетянину, затем взял спортивную сумку Джексона и проверил ее.
  
  - Я бы сказал, килограммов десять.
  
  "Готовишься к успеху, эй, Делрой?" - сказал Инопланетянин. "Теперь все заложите руки за голову, переплетите пальцы, красиво и медленно’.
  
  Три Ярди сделали, как им было сказано. Франкенштейн взял "Глок" у Морана и заткнул его за пояс.
  
  "Хороший пистолет, "Глок", - сказал Франкенштейн. "Никогда не заедает. Но я предпочитаю старый добрый "Кольт". С "Кольтом" нельзя ошибиться, вот что я всегда говорю’.
  
  "У тебя есть снаряжение, чувак", - сказал Моран. "Мне обязательно слушать лекцию об оружии?’
  
  Пришелец сделал шаг к Морану и направил пистолет ему в лицо. "Ты очень забавный ниггер, Делрой. Но нам нужны наличные, а не твои наркотики’.
  
  "Денег нет. И расовые оскорбления проходят’,
  
  сказал Моран.
  
  Пришелец ударил Морана пистолетом по лицу. Брызнула кровь, и голова Морана дернулась влево. Он увидел двух мужчин, которых он оставил охранять свою квартиру, лежащих лицом вниз с полосками скотча во рту, их руки были связаны за спиной пластиковыми полосками.
  
  Франкенштейн встал перед Мораном. "Когда вы получили сейф?" - спросил он.
  
  Взгляд Морана метнулся влево, к двери, которая вела в главную спальню. "Три дня назад’.
  
  "Открой ее’.
  
  "Она пуста’.
  
  "Так открой это и покажи мне’.
  
  "Она пуста. Мы использовали наличные, чтобы купить снаряжение’.
  
  "Я не собираюсь повторять тебе это снова’.
  
  "Пошел ты’.
  
  Франкенштейн набросился и хлестнул стволом пистолета по щеке Морана. Потекло еще больше крови. "Открой этот гребаный сейф’. "Открой его сам’.
  
  Франкенштейн схватил Морана за воротник рубашки и потащил его по полу в сторону спальни.
  
  Раздался выстрел, шум оглушительный в маленькой комнате.
  
  Франкенштейн отпустил рубашку Морана и развернулся, ругаясь. Джексон все еще стоял на коленях, но в правой руке он держал маленький пистолет. Пришелец, пошатываясь, прислонился к двери.
  
  Джексон выстрелил снова, и вторая пуля ударила в стену над головой Пришельца.
  
  Моран перекатился к красному пластиковому дивану. Джексон выстрелил снова и попал Пришельцу в грудь. Все уставились на пистолет в руке Джексона. Пришелец выпрямился, затем хмыкнул и навел пистолет на Джексона.
  
  "На них бронежилеты!" - завопил Моран. "Стреляй ему в голову, чувак! Стреляй в ублюдка!’
  
  Джексон направил пистолет в голову Пришельца, но прежде чем его палец успел нажать на спусковой крючок, Франкенштейн выстрелил, и пуля попала Джексону в грудь. Джексона качнуло вперед, его лицо исказилось от боли.
  
  Моран снова перекатился и ударился о диван. Он нащупал под ним заряженный пистолет-пулемет, который держал там. "Ингрэм МАК-10" с выпуклым глушителем и тридцатью патронами в обойме. Его пальцы нащупали приклад, и он вытащил его.
  
  Франкенштейн развернулся, когда Моран перекатился на спину, низко пригнулся и дважды выстрелил, оба раза попав ему в голову. "Ингрэм" выпал из руки Морана и со звоном упал на пол.
  
  "Черт, черт, черт", - выругался Франкенштейн.
  
  Раздался еще один выстрел, и пуля с глухим стуком вонзилась в потолок.
  
  Бах! Еще один. Франкенштейн вздрогнул, но закричал именно Инопланетянин. Он выронил пистолет и прижал руки к паху. "Я ранен!" - пронзительно закричал он. Джексон лежал на боку, его пистолет 22-го калибра все еще был направлен на Пришельца. Он торжествующе ухмылялся, между его зубами сочилась кровь. Франкенштейн снова выстрелил из "Магнума", и Джексон лежал неподвижно.
  
  Кровь просочилась сквозь пальцы Инопланетянина. Он посмотрел на Франкенштейна. - Я ранен, - повторил он, на этот раз тише. "Я чертовски поражен". Затем его ноги подогнулись, и он упал на землю.
  
  Франкенштейн подбежал к нему и присел, чтобы осмотреть рану. Пуля вошла под жилет, не задев кевлар менее чем на дюйм.
  
  Зажужжал интерком. Франкенштейн поспешил через комнату и снял трубку. "Что, черт возьми, там происходит?’
  
  произнес чей-то голос.
  
  "Поднимайся сюда", - сказал Франкенштейн и нажал кнопку, чтобы открыть дверь внизу. На лестнице послышались шаги, и вошел человек в маске оборотня, с пистолетом в руке.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - сказал он.
  
  "В Энди попали’.
  
  "Дерьмо". Вервольф направил пистолет на Декстера. "Как мы это разыграем?’
  
  Декстер поднял руки высоко в воздух. "Не стреляй, чувак!’
  
  Франкенштейн оглядел комнату. Двое мужчин, связанных и с кляпом во рту. Двое мертвы. Еще один на коленях, умоляя не убивать его.
  
  - Как мы в это играем? - повторил Вервольф. - Тебе решать. ’
  
  Мысли Франкенштейна лихорадочно соображали. "Дай мне подумать", - сказал он.
  
  Водитель съехал на обочину, заглушил двигатель и выключил фары. Маска оборотня была в бардачке вместе с коротким отрезком свинцовой трубы, обмотанным клейкой лентой, которой он избил Итона до потери сознания. Итон был связан и с кляпом во рту лежал лицом вниз в карцере. Фургон был украден: на нем были фальшивые номера, а на бортах было название аварийной сантехнической фирмы. Оборотень хотел поехать в ближайшее отделение неотложной помощи, но Франкенштейн сказал ему уехать из Лондона. Теперь они сидели на темной дорожке, до ближайшего дома оставалось полмили, двигатель пощелкивал, остывая.
  
  "Это превратилось в дерьмо", - сказал Вервольф.
  
  "Да", - сказал Франкенштейн с пассажирского сиденья. Он снял маску и откинул капюшон куртки. Его волосы были коротко подстрижены, а на макушке начиналась лысина.
  
  У него были закрученные усы в мексиканском стиле. - Что, черт возьми, мы собираемся делать? - Он повернулся на стуле, чтобы посмотреть на Инопланетянина, который свернулся на полу в клубок.
  
  "Ты знаешь, что мы должны сделать", - сказал Вервольф, барабаня ладонями по рулю. "Мы должны отвезти Энди в больницу’.
  
  "И что мы им скажем?" - спросил Франкенштейн.
  
  "Мы оставляем его снаружи. Нам не нужно ничего говорить’.
  
  "Будь реалистом", - сказал Франкенштейн. "Как только они его опознают, они придут искать нас’.
  
  Вервольф сильно ударил руками по рулю. "Итак, мы все отрицаем", - сказал он. "Что они могут сделать?’
  
  Франкенштейн свирепо посмотрел на Вервольфа. "Не будь таким наивным", - сказал он. "Они достанут пулю, и если они смогут сопоставить ее с любой другой в квартире Морана, это приведет Энди к месту убийства - к перестрелке с отрядом Ярди". Он хлопнул по приборной панели рукой в перчатке. "Черт возьми, нам следовало пристрелить их всех’.
  
  "Рози, послушай себя", - сказал Вервольф.
  
  Франкенштейн уставился сквозь ветровое стекло. "Они свидетели", - сказал он. "Они устроили кровавый фейерверк, мы должны были положить этому конец. Они знают, сколько нас там было.
  
  Если они опознают Энди, они отправятся на поиски двух других. Как ты думаешь, сколько времени пройдет, прежде чем они постучатся в наши двери?’
  
  "Мы можем обеспечить алиби друг другу", - сказал Вервольф. "Что они собираются делать? Назовут нас лжецами?’
  
  ii "Я не собираюсь делать двадцатую растяжку", - сказал Франкенштейн. "Прежде чем мы взялись за это, мы знали, в чем была обратная сторона, и мы согласились рискнуть’.
  
  "Мы сказали, что если одного из нас убьют, остальные скроют это", - сказал Вервольф. "Энди не мертв’.
  
  "У него пуля в кишках", - сказал Франкенштейн.
  
  "Но он не мертв’.
  
  Инопланетянин застонал. Франкенштейн дал ему куртку, чтобы он прижимал ее к ране, но вокруг него собиралась лужа крови.
  
  "Давай вынесем это наружу", - сказал Франкенштейн. Он выбрался из фургона и подождал, пока Вервольф присоединится к нему. Их дыхание вырывалось изо ртов в холодный ночной воздух. Где-то вдалеке ухнула сова, и высоко над головой зажглись зеленые и красные огни авиалайнера, направлявшегося в Хитроу.
  
  "Давайте посмотрим на это логически", - сказал Франкенштейн, его голос был чуть громче шепота. "Насколько я понимаю, Энди в любом случае конец. Это был окровавленный пистолет 22-го калибра, так что пуля прокрутилась у него в кишках и причинила одному богу известно, сколько повреждений.’
  
  "Лучший уилл в мире, ты не доктор, Рози", - сказал Вервольф.
  
  "Но я видел достаточно расстрелянных людей, чтобы знать, что плохо, а что нет", - сказал Франкенштейн. "А Энди плохой’.
  
  "Лежа в фургоне, ему не станет лучше, это точно’.
  
  "Согласен", - сказал Франкенштейн. "Итак, какие есть варианты? Мы отвезем его в больницу, затем поднимем руку на то, чтобы застрелить двух Ярди и украсть их героин?" Что, если Энди все равно пойдет и умрет? Что это нам даст? Выглядим как придурки, которые ни за что не согласятся провести двадцать лет за решеткой.’
  
  "Значит, мы будем ждать, пока он умрет, ты это хочешь сказать?’
  
  сказал оборотень.
  
  Франкенштейн пожал плечами.
  
  "Почему бы тебе не выплюнуть это?" - сказал Вервольф.
  
  "Я не должен был этого делать", - сказал Франкенштейн. "Ты хочешь прикончить его", - категорично сказал Вервольф. "Ты хочешь всадить пулю ему в голову. Что, если бы это я лежал на полу фургона, истекая кровью? Ты бы всадил в меня пулю?
  
  Посмотри мне в глаза и скажи, что ты бы так и сделал.’
  
  "Если бы это был я, я бы ожидал, что ты поступишь так же", - сказал Франкенштейн.
  
  "Тебе легко говорить, стоя там, пока Энди истекает кровью", - сказал Вервольф. "Послушай, может быть, есть другой способ.
  
  Мы везем его к врачу вместо больницы.’
  
  "Они все должны сообщить об огнестрельных ранениях’.
  
  "Заядлый наркоман", - сказал Вервольф. "Тот, кто вытащит пулю и ничего не скажет’.
  
  - Ты кого-нибудь знаешь? - спросил я.
  
  - В Пекхэме есть один парень. В это время ночи мы могли бы быть там через тридцать минут.
  
  "Ему нужна серьезная операция, а не пара швов, - сказал Франкенштейн, - и кровь. Ее много’.
  
  "По крайней мере, мы можем попытаться", - сказал Вервольф.
  
  "Что потом?" - спросил Франкенштейн. "Твой шарлатан подлатает Энди, и что потом? Энди уходит на шесть месяцев в отпуск по болезни, чтобы восстановиться? Ради Бога, как он собирается объяснить пулевое ранение? А что насчет шарлатана? Он тебя знает? Ты собираешься провести остаток своей жизни, ожидая, что он тебя прикончит?’
  
  "Мы платим ему достаточно, чтобы он сохранил schtum’.
  
  Франкенштейн вскинул руки. "Ты сумасшедший", - сказал он.
  
  "Может быть", - сказал Вервольф. "Но если бы это была ты, Рози, я был бы здесь и говорил то же самое’.
  
  "Вероятно, он все равно умрет", - сказал Франкенштейн.
  
  "Но, по крайней мере, я бы знал, что пытался", - сказал Вервольф. "Давай просто отведем его к шарлатану и посмотрим, что шарлатан скажет’.
  
  Франкенштейн глубоко вдохнул и выдохнул. "Хорошо. Только не жди, что я не скажу, что я тебе это говорил, когда дерьмо попадет на вентилятор.’Дерьмо уже попало на вентилятор", - сказал Вервольф, но Франкенштейн шел обратно к фургону. Оборотень поспешил за ним.
  
  Когда Вервольф сел спереди, Франкенштейн пролез через заднюю дверь и опустился на колени рядом с Инопланетянином. "Все в порядке, Энди, мы отвезем тебя в больницу’.
  
  Пришелец не ответил. Франкенштейн снял перчатку со своей правой руки и пощупал пульс на шее, но как только он коснулся ее, он понял, что человек мертв. Он посмотрел на Вервольфа. "Ты можешь подумать, что я черствый ублюдок, но я говорю: "Благодари небеса за маленькие милости".
  
  "Что теперь?" - спросил Вервольф.
  
  "Мы похороним его там, где его никогда не найдут. Затем все вернется к нормальной жизни’.
  
  "Что насчет снаряжения?" - спросил Вервольф, указывая на две окровавленные спортивные сумки.
  
  "Предоставь это мне", - сказал Франкенштейн.
  
  "Мы пошли на это не для того, чтобы украсть наркотики", - сказал Вервольф.
  
  "Ты думаешь, мы должны были уйти ни с чем?" - огрызнулся Франкенштейн.
  
  "Я просто говорю, что мы пошли туда за деньгами, вот и все’.
  
  И там ничего не было. И Энди получил пулю в живот.
  
  Ты хочешь, чтобы мы прошли через все это впустую?’
  
  Вервольф указал на MAC 10, который лежал на полу фургона рядом с Alien. "Какого черта ты это притащил?’
  
  "Сувенир", - сказал Франкенштейн.
  
  "Это чертова обуза, подобное оружие", - сказал Вервольф.
  
  "Распыляй и молись’.
  
  "Тем не менее, похоже на бизнес, не так ли?" - сказал Франкенштейн.
  
  "Такой пистолет мог бы быть полезен’.
  
  "Ты же не думаешь сделать это снова, не так ли?" - спросил Вервольф. "После того, что только что произошло?’
  
  "Я разберусь с этим", - сказал Франкенштейн. "Не волнуйся". Его голос звучал намного увереннее, чем он чувствовал. Оборотень был прав. Наличные - это одно - даже грязные деньги можно было отмыть, переместить и потратить. Наркотики были проблемой, простой и понятной.
  
  Мужчина смотрел через ветровое стекло на залитую дождем автостоянку супермаркета. Домохозяйки толкали тележки к хэтчбекам, их плечи сгорбились от дождя. Офисные работники по дороге домой сбились в кучу у входа, их замороженные одноразовые блюда оттаивали, пока они тщетно ждали перерыва в ливне. Небо над головой было серо-металлическим, и по прогнозу всю ночь шел дождь. Каждые несколько секунд дворники скользили по ветровому стеклу.
  
  Мужчине пришло в голову, что убийство всегда следует обсуждать после захода солнца, в идеале, когда идет дождь. Гроза добавила атмосферы - вспышка молнии, раскат грома. Это можно было спланировать с такой же легкостью на пляже под палящим полуденным солнцем или приятным весенним днем, но не было такого ощущения угрозы.
  
  Он постукивал пальцами по рулю. Ему не нужно было надевать перчатки, но они были частью имиджа. Наемные убийцы носили перчатки. Это было ожидаемо. У него были перчатки из черной кожи, облегающие его руки, как вторая кожа. Перчатки душителя.
  
  Этот человек многое повидал в своей жизни, но больше всего ему нравилось быть наемным убийцей. Вероятно, это было удовлетворение от работы, подумал он и улыбнулся. Было нормально улыбаться, когда он был один, но ему приходилось следить за этим, когда он был с Хендриксоном. Наемные убийцы не улыбались.
  
  Он заметил мужчину, въезжающего на автостоянку. Это был мерседес с откидным верхом и индивидуальным номерным знаком. Автомобиль-вспышка, созданный для того, чтобы произвести впечатление. Его бы заметили и запомнили.
  
  Наемный убийца ездил на сером "Вольво": невзрачной машине невзрачного цвета с невзрачным регистрационным номером. В его бизнесе было важно слиться с толпой. То же самое было и с его одеждой. Он никогда не носил дизайнерскую одежду, когда работал, или что-либо другое, кроме пластиковых наручных часов. У него не было татуировок, его волосы были коротко подстрижены, но не слишком, и он говорил без заметного акцента. Его одежда была простой, нестандартной, а черная шерстяная куртка, которую он носил, была одной из тысяч, проданных через компанию по почтовым заказам.
  
  Ларри Хендриксон выбрался из своего Мерседеса. На нем был темный костюм хорошего покроя с тремя пуговицами на пиджаке.
  
  Вероятно, от Армани и определенно дорогая. Он развернул красно-зелено-белый зонтик для гольфа. Его блестящие черные туфли были сшиты по индивидуальному заказу.
  
  Мужчина знал, что на запястье Хендриксона были дорогие часы от Гуччи. Его волосы были дорого подстрижены, ногти наманикюрены, и в тех двух случаях, когда этот человек встречался с ним, Хендриксон пользовался одним и тем же лосьоном после бритья.
  
  Хендриксон шел через автостоянку, стараясь не наступать на более глубокие лужи на асфальте. В руках у него был тонкий портфель, сделанный из кожи какого-то экзотического животного. Он оглянулся через плечо, так быстро, что мужчина понял, что не заметил бы хвоста, даже если бы он был.
  
  Он поспешил к "Вольво" и забрался внутрь, стряхнув дождь с зонтика и бросив его за передними сиденьями, прежде чем одарить мужчину улыбкой. Испуганная улыбка.
  
  "Отличный день для уток", - сказал Хендриксон.
  
  "Я полагаю", - решительно сказал мужчина.
  
  "Все прошло нормально?" - спросил Хендриксон. Он поставил свой портфель на колени. На лбу у него выступили капельки пота, а в уголке левого глаза обозначился нервный тик.
  
  "Конечно", - сказал мужчина. Он полез в карман куртки, и Хендриксон вздрогнул. "Вы хотели фотографии", - сказал мужчина.
  
  Хендриксон кивнул. На нем были очки от Гуччи в проволочной оправе, и он сдвинул их на переносицу. В руке Мужчины снова появились четыре полароидных снимка. Он отдал их Хендриксону.
  
  "Он что-нибудь сказал?" Спросил Хендриксон, просматривая фотографии, затем убирая их в карман куртки.
  
  "Он сказал: "Не надо" и "Пожалуйста", но обычно я стараюсь покончить с этим как можно быстрее", - сказал мужчина.
  
  "Разговоры, как правило, замедляют процесс’.
  
  "Ты сказал ему, кто тебе платил?’
  
  Глаза мужчины сузились. "Ты этого хотел?’
  
  Щеки Хендриксона покраснели. "Нет, нет", - поспешно сказал он.
  
  "Я просто поинтересовался, вот и все’.
  
  "Я сделал именно так, как вы просили", - сказал мужчина. "Я убил его и похоронил там, где его никогда не найдут. Это то, чего вы хотели, верно?’
  
  "Конечно’.
  
  ;”
  
  "Итак, теперь пришло время заплатить дудочнику". Мужчина протянул руку с долларами.
  
  Хендриксон открыл портфель, достал объемистый коричневый конверт и отдал его мужчине, который откинул клапан и провел ногтем по пачке пятидесятифунтовых банкнот.
  
  "Все это здесь", - сказал Хендриксон. "Пятнадцать тысяч фунтов’.
  
  Он закрыл кейс и защелкнул два замка.
  
  "Я уверен, что это так’.
  
  "Ты не собираешься это пересчитать?’
  
  "Нужно ли мне это?’
  
  "Я просто имел в виду... ты знаешь..." Голос Хендриксона затих.
  
  "Если мы сейчас не будем доверять друг другу, мы оба по уши в дерьме’.
  
  сказал мужчина. Он положил конверт во внутренний карман своего пальто. "Все дело в доверии. Вы доверяете мне выполнять работу, я доверяю вам платить мне сполна. Мы доверяем друг другу в том, что не пойдем в полицию.’
  
  "О боже", - сказал Хендриксон. "Копы". Он снова водрузил очки на нос. Запах его лосьона после бритья был почти невыносим. "Не беспокойся о копах", - сказал мужчина. "Они тупые’.
  
  "Я надеюсь на это’.
  
  "Они слишком заняты преследованием автомобилистов, чтобы беспокоиться о бизнесмене, который ушел в самоволку. Они даже не будут расследовать’.
  
  "В какой-то момент они захотят знать, куда он делся’.
  
  "Они могут поговорить с тобой, но это будет обычная процедура. Он взрослый мужчина, и без тела они не станут расследовать убийство’.
  
  "И тело никогда не найдут?’
  
  Мужчина ухмыльнулся. "Ни за что на свете’.
  
  - А пистолет? Вы от него избавились? - спросил я.
  
  "Я знаю, что делаю, Ларри’.
  
  Хендриксон нервно сглотнул.
  
  "Расслабься", - сказал мужчина. "Ты попросил меня убить твоего напарника.
  
  Я сделал. Ты попросил меня избавиться от тела. Я сделал. Теперь компания твоя, можешь делать с ней все, что захочешь. Ты получил то, что хотел. У меня есть мои деньги. - Он похлопал себя по карману пальто.
  
  "Теперь наши пути расходятся’.
  
  "Это было, когда ты упомянул полицию - я запаниковал’.
  
  "В этом нет необходимости. Даже если копы подозревают, что Сьюэлл был убит, у тебя есть алиби на то время, когда я это сделал. Все, что тебе нужно сделать, это сохранить рассудок’.
  
  Хендриксон медленно кивнул. "Вы, должно быть, думаете, что я глуп’.
  
  "Ты раньше этого не делал. Я делал’.
  
  - Сколько раз? - спросил я.
  
  Мужчина нахмурился. - Что? - спросил я.
  
  "Сколько раз ты ... убивал кого-нибудь?"
  
  "Достаточно, чтобы знать, что лучше не говорить об этом’.
  
  - Но ты же ... ничего не чувствуешь... правда?
  
  Взгляд мужчины посуровел. "Ты не знаешь, о чем говоришь", - сказал он.
  
  Хендриксон поднял руки, защищаясь. "Прости, я не хотел тебя обидеть’.
  
  "Вы меня не оскорбляете, вы меня раздражаете.’Дождь барабанил по крыше синего фургона Transit, но трое мужчин внутри были в наушниках и едва ли обращали внимание на шум.
  
  "Чего он ждет?" - спросил самый молодой. Он проработал в подразделении под прикрытием всего два месяца, и это был его первый раз в фургоне. Он прибыл с двумя банками Red Bull и пластиковым контейнером, наполненным бутербродами с ветчиной и сыром.
  
  "Это его решение", - сказал суперинтендант Сэм Харгроув, поправляя наушники. "Должно быть’.
  
  Два цифровых магнитофона записывали все, что говорилось в Volvo, а два монитора видеонаблюдения показывали видеозаписи - макушки двух мужских голов и снимок с места для ног переднего пассажира.
  
  "Но у нас есть все, что нам нужно. Признание на пленке и деньги в его руках’.
  
  "Это ему решать", - повторил суперинтендант.
  
  К стенке фургона был прикреплен лист бумаги с напечатанным на нем "мы живем и учимся". Пока человек в машине не произнесет волшебные слова, трое мужчин в фургоне никуда не поедут. Как и полдюжины полицейских в форме, забившихся в заднюю часть фургона на другой стороне автостоянки.
  
  Харгроув провел большим пальцем по кнопке передачи своего приемопередатчика. Ему, как и подростку, не терпелось задержать цель, но он имел в виду то, что сказал: это был звонок агента под прикрытием. Так было всегда. Он был человеком на месте, человеком, чья жизнь была на кону. Пока Харгроув не был уверен, что въезжать безопасно, операция продолжалась.
  
  Лицо Хендриксона было залито потом. Он достал из кармана куртки большой белый носовой платок и вытер его. "Вы не могли выключить обогреватель, не так ли?" - спросил он. "Здесь как в духовке".Мужчина отрегулировал температуру. В машине было не особенно жарко.
  
  "Ты в порядке?" - спросил мужчина.
  
  "Я такого раньше не делал", - сказал Хендриксон.
  
  "Всегда бывает в первый раз’.
  
  "Просто у меня, возможно, найдется для тебя еще работа’.
  
  "Ты хочешь, чтобы убили кого-то еще?’
  
  "Не я". Он сглотнул и облизал губы. "Кое-кто, кого я знаю’.
  
  "Итак, теперь ты рекламируешь для меня бизнес, не так ли?’
  
  Хендриксон промокнул губы носовым платком. "Это кто-то из моего клуба здоровья. У них проблема, и у меня такое чувство, что ты мог бы им пригодиться’.
  
  "Близкий друг, не так ли? Я бы не хотел, чтобы ты трепал мое имя всем подряд’.
  
  "Я не сказал ей, кто ты такой. Я просто сказал, что знаю кое-кого, кто мог бы помочь, вот и все’.
  
  "Кто она?’
  
  Хендриксон выглянул в заднее окно.
  
  "Что случилось?" - спросил мужчина.
  
  "Я чувствую, что за нами наблюдают’.
  
  "Это чувство вины дает о себе знать’.
  
  Хендриксон снова вытер лоб. - А как насчет тебя?
  
  Ты не чувствуешь никакой вины?’
  
  Мужчина небрежно пожал плечами. "Если бы я знал, я бы не делал того, что делаю, не так ли?’
  
  "Думаю, что нет". Хендриксон вытянул руки перед собой ладонями вниз. "Посмотри на меня. Я дрожу’.
  
  "Иди домой и выпей чашечку чая. Побольше сахара. С тобой все будет в порядке’.
  
  Хендриксон скрестил руки на груди. "Он был ублюдком", - сказал он.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Сьюэлл. Он загонял компанию в угол’.
  
  "Тогда лучше без него", - сказал мужчина. "Эта женщина, кто она?’ Хендриксон поморщился. "Я не уверен, что должен вам говорить. На всякий случай’.
  
  "На случай чего?’
  
  "На случай, если она передумает’.
  
  "Дай мне ее номер, и я ей позвоню’.
  
  Хендриксон покачал головой. "Я бы предпочел передать ей твой номер. Она может позвонить тебе, если решит продолжить’.
  
  Мужчина положил руки на руль и сжал его. "Это не так работает", - сказал он. "Я не даю свой номер незнакомым людям. Я не водопроводчик.’
  
  "Тем не менее, я тебе звонил, не так ли?’
  
  "Мой номер был передан вам, потому что вы поспрашивали кого-нибудь, кто позаботился бы о вашей проблеме. Я знал, кто вы, прежде чем вы позвонили. Я не знаю, кто эта женщина. Насколько я знаю, она может быть копом под прикрытием.’
  
  Хендриксон фыркнул. "Она ни в коем случае не полицейский’.
  
  "Ты хорошо ее знаешь, не так ли?’
  
  "Достаточно хорошо. Ее муж постоянно ее избивает’.
  
  - И это тот, кого она хочет убить? Ее муж?’
  
  Хендриксон кивнул. "Она пришла в клуб с синяками на руке. Сначала не хотела говорить об этом. Мы немного выпили в баре, и все это выплеснулось наружу.’
  
  "Значит, у тебя с ней роман, не так ли? И когда с мужем будет покончено, ты сможешь свободно переезжать к ней’.
  
  "Все не так", - сказал Хендриксон. "Она просто друг’.
  
  "Должно быть, она довольно близкий друг, если ты говоришь с ней об убийстве’.
  
  "Я не говорил об убийстве. Она просто сказала, что хотела бы, чтобы ее муж был мертв, и я сказал, что, возможно, знаю кого-то, кто мог бы ей помочь’.
  
  "Это чертовски большой скачок от желания, чтобы он умер, к тому, чтобы заплатить кому-то за его убийство’.
  
  Хендриксон вздрогнул. "Не такой уж большой прыжок’.
  
  "Для вас все было по-другому", - сказал мужчина. "Вы хотели скрыть картину, чтобы иметь возможность контролировать компанию.
  
  Его убийство имело финансовый смысл.’
  
  "Ее муж богат", - сказал Хендриксон.
  
  "Значит, все, что ей нужно сделать, это нанять приличного адвоката. Если ее муж был жестоким, она выведет его из себя’.
  
  Домохозяйка средних лет с грохотом протащила тележку мимо машины, одной рукой держа над головой пластиковый пакет для переноски. Она смотрела на них через ветровое стекло. Хендриксон отвернулся и молчал, пока она не ушла. "Ее муж не из тех мужчин, с которыми можно развестись", - сказал он.
  
  "Выкладывай, Ларри", - сказал мужчина. "Что за история? Расскажи мне сейчас или вылезай из машины, и мы можем идти разными путями’.
  
  Хендриксон поколебался, затем быстро заговорил. - Ее муж жестокий, это все, что я знаю. Настоящий жестокий ублюдок. Он уже сказал ей, что если она когда-нибудь бросит его, он закопает ее в землю.
  
  Она говорит, что он говорит серьезно. О разводе не может быть и речи.’
  
  - А как ее зовут? - спросил я.
  
  "Энджи’.
  
  - Что с Энджи? - спросил я.
  
  "Я знаю ее просто как Энджи’.
  
  Глаза мужчины расширились от удивления. 'Ты даже не знаешь ее полного имени и говоришь с ней о наемных убийцах?’
  
  "Я знаю ее несколько месяцев’.
  
  "Но не ее имя?’
  
  "Ты знаешь, каково это в спортзале. Ты киваешь и здороваешься - вы не обмениваетесь визитными карточками. Мы просто разговаривали, вот и все’.
  
  - По поводу убийства ее мужа?’
  
  "Я думаю, она чувствует, что может открыться мне, потому что я не близкий друг. Я не знаю ее мужа, только то, что она мне рассказала. И все, что я сказал, это то, что, возможно, я знал кого-то, с кем она могла бы поговорить, кто мог бы помочь.’
  
  "Как она выглядит?’ Она симпатичная блондинка, лет под тридцать. Немного дерзкая, немного броская - без лифчика, когда тренируется, ты знаешь таких’.
  
  Мужчина изучал Хендриксона немигающими светло-голубыми глазами.
  
  Хендриксон нервно отвел взгляд. "Я просто подумал... ’
  
  сказал он, затем что-то бессвязно пробормотал.
  
  "Ты называешь это размышлением?" - спросил мужчина. "Ты сказал ей, что я убираю твоего партнера?’
  
  "Конечно, нет’.
  
  "Тебе не кажется, что она сложит два и два, когда обнаружит, что он выбыл из игры?’
  
  "Она не знает, чем я занимаюсь. Я не сказал ей, что плачу тебе. Это был просто общий разговор, вот и все’.
  
  Он наклонился вперед, обхватив руками живот. "Меня тошнит", - сказал он.
  
  "Не в машине", - сказал мужчина. "Если тебя вырвет, открой дверь". Он щелкнул кнопкой кондиционера, и холодный воздух обдал их лица. "Дыши глубоко", - сказал он.
  
  "Мне жаль", - сказал Хендриксон, все еще согнувшись пополам.
  
  "Это из-за стресса", - сказал мужчина.
  
  "Я имею в виду насчет Энджи. Мне не следовало упоминать об этом. Ты прав, это не мое дело’.
  
  Мужчина постучал пальцами в перчатках по рулевому колесу.
  
  - Ты думаешь, она серьезно? Насчет того, что хочет его смерти?’
  
  Хендриксон сделал несколько глубоких вдохов. "Я уверен в этом’.
  
  Пальцы мужчины продолжали постукивать по рулевому колесу.
  
  "Ты хочешь, чтобы я дал ей твой номер?" - спросил Хендриксон.
  
  "Держи синицу в руках, Паук. Ради Бога, держи синицу в руках!" Шеферд никак не мог услышать суперинтенданта: радиосвязь могла быть только одним способом, поскольку помехи при передаче сорвали бы прикрытие оперативника. Харгроув закрыл глаза и помассировал заднюю часть шеи. Сухожилия были натянуты, как стальная проволока.
  
  "Он собирается пустить это на самотек, не так ли?" - спросил молодой офицер.
  
  Он направил видеокамеру на машину вдалеке, но из-за дождя отснятый материал был практически непригоден для использования.
  
  Не то чтобы внешнее видео имело значение. Две видеокамеры в Volvo записали все, и звука было достаточно, чтобы посадить Хендриксона за сговор с целью совершения убийства.
  
  Харгроув проигнорировал офицера, но он знал, что тот был прав:
  
  Шепард собирался пустить все на самотек. Дождь продолжал барабанить по крыше фургона, пока Харгроув напрягал слух, пытаясь расслышать, что происходит внутри машины. "Хорошо", - сказал Шепард в наушниках. "Скажи ей, чтобы она позвонила мне. Но если все обернется дерьмом, я приду искать тебя’.
  
  Харгроув выругался себе под нос. Он потянулся за бутылкой воды "Эвиан" и сделал большой глоток, затем снова выругался.
  
  Молодой офицер наблюдал через видоискатель своей видеокамеры, как Хендриксон выбрался из машины и побежал через автостоянку, низко опустив зонт над головой. "Что нам делать, сэр?" - спросил он.
  
  Харгроув вздохнул. Он открыл глаза, поднес передатчик ко рту и нажал кнопку передачи. "Альфа-один, всем отойти. Повторяю, всем отойти’.
  
  Харгроув заплатил за напитки и отнес их к угловому столику паба. Шепард снимал свои черные кожаные перчатки и благодарно кивнул, когда суперинтендант поставил перед ним "Джеймсон" с содовой. Его волосы были мокрыми, а плечи пальто покрыты водяными пятнами.
  
  "Я бы так не поступил, Паук. Это все, что я хочу сказать’.
  
  "У меня было несколько секунд, чтобы принять решение", - сказал Шеферд, засовывая перчатки в карман пальто. "Чего ты ожидал от меня? Скажи ему, что я должен был посоветоваться со своим боссом?" Он сделал глоток своего виски.
  
  "Никто не говорит, что это был не твой выбор", - сказал Харгроув. Он сел на скамейку рядом с Шефердом и вытянул ноги. Он находился в задней части транзитного фургона большую часть четырех часов. "Я просто напоминаю вам, что мы потратили два месяца на подготовку Хендриксона, и я бы не хотел подвергать это риску ради "возможно" в будущем. К тому же, у нас есть напарник Хендриксона, спрятанный на конспиративной квартире. Он будет не слишком доволен, когда я скажу ему, что он должен оставаться там в обозримом будущем.’
  
  "Я думаю, это займет максимум несколько дней. Я организую встречу, чтобы узнать, серьезно ли она. Я подключусь, заставлю ее внести задаток, и мы сможем оставить все как есть. Если ее муж бьет ее по корту, он, вероятно, будет относиться к ней помягче, так что нет смысла надрывать кишки.’
  
  Харгроув обхватил ладонями бокал с бренди. "Вы будете действовать вслепую", - сказал он. "Все, что у нас есть, - это имя’.
  
  "Она избитая жена", - сказал Шеферд. "Сомневаюсь, что мне будет угрожать какая-либо опасность’.
  
  - Мне это не нравится, Паук. Слишком много "если", "но" и "может быть".
  
  Шепард наклонился вперед. "Босс, если она не поговорит со мной, она может найти кого-нибудь другого’.
  
  Харгроув задумчиво кивнул. "Сорок восемь часов , это все, что я могу вам дать’.
  
  Шепард выглядел огорченным, но временные рамки зависели не от него. "Мяч на ее площадке", - сказал он. "Хендриксон не дал мне ее номер’.
  
  "Если она серьезно, она позвонит. Если нет, то это в любом случае пустая трата времени. Сорок восемь часов, Спайдер. Затем мы арестуем Хендриксона’.
  
  Шепард открыл рот, чтобы возразить, но суперинтендант жестом заставил его замолчать. Шепард проработал с Харгроувом достаточно долго, чтобы знать, когда тот достиг своего предела.
  
  Сорок восемь часов - это все время, которое у него было.
  
  Роджер Сьюэлл был крупным мужчиной, на добрых три дюйма выше суперинтенданта и на тридцать килограммов тяжелее. У него были редеющие волосы, которые он отрастил длинными и завязал сзади в конский хвост, и козлиная бородка. Он был одет в серый костюм, но снял галстук и бросил его на гостиничную кровать.
  
  "Я, черт возьми, ни за что не проведу еще одну ночь в этой дыре дерьма", - сказал он. "Мне обещали конспиративную квартиру, а не двухзвездочный чертов отель’.
  
  - Осталось сорок восемь часов, - терпеливо сказал Харгроув. - Два дня.
  
  "Два дня, в течение которых этот ублюдок Хендриксон собирается разнести мою компанию на куски", - сказал Сьюэлл. Он обвиняюще ткнул пальцем в суперинтенданта. - Вы собираетесь возместить мне любые деньги, которые я потеряю на этом? - Он не дал суперинтенданту времени ответить. - Конечно, черт возьми, нет. Что, если он опустошит банковские счета и переведет деньги за границу. Тогда мне пиздец с большой буквы F, не так ли?’
  
  "Сегодня пятница", - сказал Харгроув. "Даю вам слово, что к понедельнику ваш партнер будет под стражей, и вы сможете делать все, что захотите. Просто дайте мне выходные, мистер Сьюэлл.’
  
  Сьюэлл подошел к окну. "Они даже не разрешают мне пойти в этот чертов паб. Ради бога, это Лидс. В Лидсе меня никто не знает. Меня бы не увидели мертвым в Лидсе.’
  
  "Это слишком большой риск, мистер Сьюэлл", - сказал Харгроув. "Если кто-нибудь узнает тебя и скажет об этом Хендриксону, он поймет, что его подставили, и сбежит’.
  
  "Так возьми его под наблюдение’.
  
  - У нас есть. Двое мужчин следят за ним круглосуточно. Но мы не можем отвечать за телефонные звонки или электронные письма.’
  
  Сьюэлл хлопнул ладонью по оконной раме. "Я здесь невиновная сторона, но именно меня держат в плену.
  
  Этот ублюдок Хендриксон должен быть за решеткой, а он влачит жалкое существование на воле, пока я ем с подноса. - Он повернулся лицом к суперинтенданту. "Я сделал все, о чем ты меня просил. Я даже лег в ту яму в земле с фальшивой кровью на лице, пока ты фотографировал.
  
  Но я достиг своего предела.’
  
  - Сорок восемь часов, мистер Сьюэлл. Я не прошу многого. ’
  
  - Тебе легко говорить. Тебе не обязательно спать на комковатом матрасе и смотреть четырнадцатидюймовый телевизор. И ты видел чертово меню обслуживания номеров? Чипсы со всем.’
  
  "Мистер Сьюэлл, давайте не будем упускать из виду то, что происходило.
  
  Ваш напарник хотел вас убить. Если бы мы не вмешались, была большая вероятность, что ему это удалось бы, и мы бы не вели этого разговора.’
  
  Сьюэлл плюхнулся в мягкое кресло и закинул ноги на кровать. Он провел рукой по своим редеющим волосам и вниз по хвостику. "Ублюдок", - сказал он. "Не могу поверить, что он хотел меня убить. Ради бога, он вегетарианец’.
  
  "Люди убивали за гораздо меньшее, чем он мог бы получить, убрав тебя со сцены", - сказал Харгроув.
  
  "Да, но это всего лишь чертовы деньги’.
  
  "Мы действительно ценим помощь, которую вы нам оказали", - сказал суперинтендант.
  
  "К понедельнику ты сможешь вернуться в офис и с удовлетворением узнаешь, что твой партнер надолго отправится в тюрьму’.
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Сьюэлл. "Я чертовски на это надеюсь". Он посмотрел на суперинтенданта. "Вы можете хотя бы сказать мне, почему?’
  
  "Это текущая операция", - сказал Харгроув. "Это все, что я могу вам сказать’.
  
  - С участием Хендриксона?’
  
  Харгроув кивнул. Ему не нравилось лгать Сьюэллу, но он знал, что у этого человека было бы гораздо меньше шансов сотрудничать, если бы он знал, что операция была расширена и включала вторую группу. Кроме того, это была ложь во спасение. Хендриксон был вовлечен. До определенного момента. "Вы окажете нам большую услугу’,
  
  сказал суперинтендант.
  
  "Ты будешь у меня в долгу", - сказал Сьюэлл.
  
  "Действительно", - сказал Харгроув.
  
  "Я хочу свой ноутбук", - сказал Сьюэлл. "И мой мобильный телефон’.
  
  "Я не думаю, что это хорошая идея", - сказал Харгроув.
  
  "Я никому не буду звонить. Я не буду отправлять электронные письма. Мне просто нужно знать, что происходит’.
  
  "Компьютеры оставляют следы. Как и мобильные телефоны. Мы не можем позволить себе риск того, что кто-нибудь узнает, что ты все еще жив’.
  
  Сьюэлл с отвращением всплеснул руками.
  
  "Два дня, мистер Сьюэлл", - сказал Харгроув. "Даю вам слово’.
  
  Местная полиция приставила трех офицеров в форме присматривать за Сьюэллом, которые по очереди сидели в приемной отеля в штатском. Они были там не для того, чтобы охранять его, а просто для того, чтобы убедиться, что он остался в отеле. Единственной угрозой для жизни Сьюэлла был Хендриксон, а у Хендриксона сложилось впечатление, что его деловой партнер мертв и похоронен в Нью-Форесте.
  
  Дежурным офицером был сержант пятидесяти с чем-то лет с утолщающейся талией и редеющими волосами. Он начал подниматься на ноги, когда Харгроув вышел из лифта, но суперинтендант махнул ему, чтобы он оставался на месте, и сел в соседнее кресло. "Как у него дела?" - спросил он.
  
  "Ворчун, сэр", - сказал сержант. "Все время спрашивает, можно ли ему выйти погулять. Жалуется на еду, телевизор, кровать’.
  
  "Он не должен выходить", - сказал Харгроув.
  
  "Я понимаю, сэр’.
  
  "Нам приходится продлить его пребывание на выходных", - сказал Харгроув. "Я согласоваю это с вашим начальством. Но чем дольше он здесь, тем больше вероятность, что он сорвется с поводка, поэтому я собираюсь попросить вас устроить пост в коридоре возле его комнаты.’
  
  Сержант выглядел уставшим, но ничего не сказал. Суперинтендант посочувствовал. Сидеть в коридоре отеля было не самым интересным способом скоротать восьмичасовую смену. "Если он все еще недоволен едой в отеле, он может заказать ее в ресторанах, но убедитесь, что он платит наличными. Ни в коем случае не используйте свою кредитную карту’.
  
  "Понял, сэр’.
  
  "Передайте инструкции остальным членам команды", - сказал суперинтендант. "Если вы хотите разбить это на четырехчасовые смены, я не против. Пока он находится под круглосуточным наблюдением, вы можете действовать так, как вам заблагорассудится.’
  
  "Это все сверхурочно", - сказал сержант. "Вы не услышите никаких жалоб’.
  
  Шепард сидел в своей машине и смотрел на фасад дома:
  
  аккуратный полуприцеп, за садом ухаживают с любовью, лакокрасочному покрытию меньше года, телевизионная тарелка над гаражом. Том и Мойра Винтур вложили много труда в свой дом в Херефорде, и это было заметно. Перед гаражом был припаркован "Лексус" годовалой давности, недавно натертый воском.
  
  Шепард приехал из Манчестера на собственной машине, темно-зеленой Honda CRY. Вольво он оставил на автостоянке под лофтом в центре города, где жила его альтер-эго Нельсон. Как только операция закончится и он запишет Энджи на пленку, оборудование для наблюдения будет удалено, и "Вольво" вернется в полицейский резерв с новыми номерными знаками и регистрационными данными.
  
  На заднем сиденье CRY в сумке для переноски лежали два картриджа для PlayStation, которые он купил в магазине игрушек в Манчестере. Он провел там большую часть часа, но так и не смог придумать, что еще купить своему сыну. Он выбрался из машины, подошел к входной двери и позвонил. Он увидел размытую фигуру сквозь матовое стекло, затем Мойра открыла дверь, лучезарно улыбаясь. Как всегда, ее макияж был безупречен. "Дэниел, у тебя получилось", - сказала она.
  
  Шепард улыбнулся в ответ и заставил себя проигнорировать подразумеваемую критику. Он чувствовал себя достаточно плохо из-за того, что ему пришлось отменить свои последние два визита в срочном порядке без напоминания тещи о его недостатках.
  
  Мойра была единственным человеком, который использовал его полное имя. Она всегда так делала, с тех пор как они впервые встретились. Он попросил ее называть его Дэном, но она не обратила внимания, и Дэниелом он остался. Друзья и коллеги одинаково использовали Дэна или его армейское прозвище Паук.
  
  "Лиам в саду", - сказала она.
  
  - Как он? - спросил я.
  
  "Отлично’.
  
  "Он хорошо спит?’
  
  "Дэниел, с ним все в порядке. Правда. Могу я предложить тебе чашку чая?’
  
  Шепард отклонил ее предложение и вышел через кухню в сад. Лиарн пинал футбольный мяч о низкую кирпичную стену. Его лицо расплылось в улыбке, когда он увидел своего отца, идущего через лужайку. "Папа!" - закричал он и бросился к нему, обхватил его за талию и крепко обнял. "Я не был уверен, что ты действительно придешь’.
  
  "Я сказал, что сделаю это, не так ли?" - сказал Шеферд, но он чувствовал себя виноватым.
  
  Он никогда намеренно не собирался подводить своего сына, но характер его работы означал, что он редко знал, что он будет делать или где он будет с одной недели до следующей. Он отдал своему сыну сумку-переноску. "Я купил тебе это", - сказал он.
  
  Лиам издал радостный возглас, когда увидел картриджи для PlayStation.
  
  Затем его лицо вытянулось. "Бабушка не разрешает мне играть в видеоигры’,
  
  - сказал он.
  
  - Никогда?’
  
  "Час в день", - мрачно сказал Лайам.
  
  "Звучит разумно", - сказал Шеферд.
  
  3O "Мама всегда позволяла мне играть столько, сколько я хотел’.
  
  "Нет, она этого не делала, и ты это знаешь", - сказал Шеферд. "Она сказала, что это вредно для твоих глаз’.
  
  "Могу я сыграть в них сейчас?’
  
  "Пойдем в парк, повеселимся’.
  
  Лиам подобрал свой мяч, и они вернулись на кухню.
  
  Мойра стояла у чайника, ожидая, пока он закипит. - У меня есть пирог, - сказала она.
  
  "Мы с Лиамом отправляемся в парк. Мы ненадолго", - сказал Шеферд.
  
  На мгновение она выглядела так, как будто собиралась возразить, но затем заставила себя улыбнуться.
  
  Парк находился в пяти минутах ходьбы от дома. Лиам подбрасывал мяч, пока они шли.
  
  "Итак, ты в порядке?" - спросил Шеферд.
  
  Лиам пожал плечами.
  
  "Ты же знаешь, что твои бабушка и дедушка любят тебя, верно?’
  
  Еще одно пожатие плечами.
  
  "И школа здесь хорошая, верно?" Том и Мойра договорились, что Лиам будет посещать местную школу, пока Шепард не уладит дела в Лондоне.
  
  "Все в порядке’.
  
  "Это не навсегда’.
  
  Лиам прижимал мяч к груди. "Ты уверен?’
  
  Шепард остановился, положил руки на плечи своего сына, затем опустился перед ним на колени. "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Ты меня бросаешь?" Он был близок к слезам.
  
  "Бросаю тебя?’
  
  "С бабушкой и дедушкой’.
  
  "Конечно, нет’.
  
  "Они говорят, что я могу остаться с ними навсегда’.
  
  "Они просто ведут себя мило’.
  
  "Они продолжают говорить, что это моя комната. Но это не моя комната. Моя комната в нашем доме, не так ли?" Его нижняя губа задрожала.
  
  3i 'По этому поводу вопросов нет.' Шепард взъерошил волосы своего сына.
  
  "Почему я не живу с тобой?’
  
  Тупая простота вопроса была подобна ножу в груди Шепарда. Он притянул Лиама в свои объятия и уткнулся лицом в шею мальчика. Лиам уронил футбольный мяч. "Ты скоро вернешься домой, я обещаю’.
  
  "Я скучаю по тебе, папа’.
  
  "Я тоже по тебе скучаю’.
  
  "Почему я не живу с тобой?’
  
  "Потому что я должен найти кого-то, кто позаботится о нас’.
  
  "Я могу позаботиться о нас", - искренне сказал Лайам.
  
  "Нужно многое сделать, Лиам. Готовить, убирать, стирать, ходить по магазинам. У меня работа, у тебя школа. Нам нужен кто-то, кто делал бы это за нас’.
  
  "Как горничная?’
  
  "Да. Помощница по хозяйству, как они их называют. Она позаботится о доме и о нас’.
  
  "Как раньше делала мама?’
  
  "Да’.
  
  "Но она не будет моей мамой, верно?’
  
  "Правильно’.
  
  "Потому что я не хочу новую маму’.
  
  "Я знаю’.
  
  "Она мне продолжает сниться’.
  
  Слишком.’
  
  Лиам фыркнул. "Где мой мяч?" - Спросил я.
  
  Шепард отпустил ребенка и огляделся. Мяч скатился в канаву. Он подобрал его и отдал сыну. Они молча пошли в парк. Шепард не знал, что ему сказать. Да, он хотел, чтобы он вернулся в Лондон, но он никак не мог заботиться о Лиаме и продолжать работать без помощи по дому. Лиаму было всего восемь, он был слишком мал, чтобы быть ребенком, умеющим обращаться с ключами, а общественный транспорт там, где они жили, был настолько ненадежен, что его приходилось возить в школу и из школы каждый день. Шепард никак не мог взять на себя такого рода обязательства, пока работал на Харгроува.
  
  В парке было футбольное поле, и они направились к ближайшим стойкам ворот, передавая мяч туда-сюда между ними. Шепард стоял у ворот, а Лиам наносил пенальти, но его сердце явно не лежало к этому.
  
  Ни в одном из его ударов не было силы, и ему, казалось, было все равно, пропустит он мяч мимо своего отца или нет.
  
  Шепард бросил мяч обратно своему сыну. "Дай ему клюшку, Лиам’.
  
  Лиам положил мяч на штрафную площадку, сделал несколько шагов назад, затем отбил его в его сторону. Мяч покатился по земле и остановился у ног Шепарда. "Это ужасно’.
  
  Шепард рассмеялся. "Худший выстрел, который я когда-либо видел’.
  
  "Это глупо", - сказал Лиам.
  
  "Что глупо?’
  
  "Это’.
  
  "Футбол? Тебе нравится футбол". Шепард подобрал мяч и бросил его обратно мальчику.
  
  Лиам поймал ее и прижал к груди. "Ты на самом деле не хочешь играть’.
  
  "Меня бы здесь не было, если бы я не хотел играть с тобой", - сказал Шепард.
  
  "Помнишь, когда ты был в тюрьме?" - спросил Лайам.
  
  "Конечно". Шепард работал под прикрытием в следственном изоляторе ЛИМПА Шелтона, пытаясь подобраться к крупному импортеру наркотиков, который саботировал дело против него из-за решетки. Сью привела Лиама навестить его. Это было против всех правил, но Шепарду нужно было увидеть их обоих.
  
  "Ну, вот на что это похоже", - сказал Лайам. "Как будто я в тюрьме, а ты навещаешь меня. И как только время посещений закончится, ты уйдешь, и я буду здесь сам по себе. ’Ты не один. Ты со своими бабушкой и дедушкой.’
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - сказал Лайам. "Ты не хочешь меня’.
  
  "Лиам!" - запротестовал Шеферд.
  
  "Это правда! Ты никогда не хотел меня!" Лиам бросил мяч и убежал.
  
  "Лиам, иди сюда!" - крикнул Шепард. Зазвонил один из его мобильных телефонов, и он вытащил его из кармана. "Лиам, подожди меня!" Это был телефон Тони Нельсона. Звонивший заблокировал их номер. "Лиам, черт возьми, оставайся на месте!’
  
  Шепард закричал.
  
  Лиам остановился и повернулся, чтобы посмотреть на него. По его щекам текли слезы. Шепард предостерегающе ткнул в него пальцем, затем нажал кнопку, чтобы принять вызов. Это была женщина.
  
  - Это Тони Нельсон? - спросил я.
  
  "Ага", - сказал Шеферд.
  
  "Ларри сказал, что я должен позвонить тебе’.
  
  "Он сказал мне, что я, возможно, смогу вам помочь", - сказал Шеферд.
  
  "Чего ты хочешь?’
  
  "Я думаю, ты знаешь", - сказала она.
  
  "Надеюсь, ты не тратишь время впустую’.
  
  "Это просто сложно. По телефону’.
  
  "Ты хочешь встретиться?’
  
  Лиам стоял, уперев руки в бедра, и свирепо смотрел на Шепарда.
  
  "Папа!" - крикнул он.
  
  Шепард указал на него, затем прижал палец к его собственным губам, приказывая ему замолчать.
  
  "Думаю, да", - сказала она.
  
  "Ты Энджи, верно?’
  
  У нее перехватило дыхание. - Ларри назвал тебе мое имя? - спросил я.
  
  "Просто то, что ты была Энджи, вот и все. Послушай, Энджи, ты позвонила мне, значит, ты уже много думала об этом. Если мы собираемся пройти через это, есть что обсудить, и это лучше всего делать с глазу на глаз. ’Я не глупа, - сказала женщина.
  
  "Я не говорю, что ты боишься, - сказал Шеферд, - но это выходит за рамки твоего обычного опыта, поэтому ты встревожен. Я понимаю это.
  
  Но я не могу позволить, чтобы мое время тратилось впустую, поэтому тебе нужно решить, хочешь ли ты двигаться вперед или забыть обо всем этом.
  
  И чтобы двигаться вперед, мы должны встретиться.’
  
  "Хорошо", - сказала она.
  
  "Так тебе нужна моя помощь или нет?’
  
  "Да", - сказала она. "Да, хочу’.
  
  "Я тебя ненавижу!" - крикнул Лиам. Он повернулся и побежал через игровое поле в направлении дома Тома и Мойры.
  
  - Где ты? - спросила Энджи, внезапно заподозрив неладное.
  
  "В парке. Здесь есть дети, но никто их не слушает’.
  
  "Кто это кричал?’
  
  "Просто ребенок. Где ты живешь?’
  
  Она не ответила.
  
  "Ты там?" - спросил Шеферд, гадая, не потерял ли он связь. Лиам покинул игровое поле и побежал по тротуару, яростно размахивая руками. Шепард хотел побежать за ним, но он знал, что если он напугает Энджи, есть большая вероятность, что она не перезвонит. Это было похоже на ловлю рыбы: он должен был поддерживать нужное натяжение лески. Любой намек на то, что возникла проблема, и он потерял бы ее.
  
  Он заставил себя игнорировать Лиама и сосредоточиться на голосе в конце линии.
  
  "Я здесь. Мне просто не нравится, что ты слишком много обо мне знаешь’.
  
  "Если я не буду знать, где ты, я не смогу тебе помочь, не так ли?’
  
  "Думаю, что нет’.
  
  "Так что скажи мне, где ты, и мы договоримся о встрече’.
  
  Он услышал, как она глубоко вздохнула. - Ты знаешь Пикадилли-Гарденс? - спросил я.
  
  "Конечно". Это была площадь в центре города, конечная остановка городской трамвайной системы. "Мы встретимся там. Сегодня вечером. В пять часов’.
  
  "Здесь слишком людно", - сказал он. "Слишком много людей". Он посмотрел на часы. Было половина двенадцатого. Достаточно времени, чтобы вернуться в Манчестер.
  
  "Я хочу, чтобы вокруг были люди", - сказала она. "Безопасность в количестве’.
  
  "Послушай, Энджи, это моя область знаний. Нам нужно место, где мы могли бы поговорить. На Пикадилли-Гарденс будет толпа’.
  
  "Вот почему это будет безопасно. Никто не обратит на нас никакого внимания’.
  
  Шепард выругался себе под нос. Он хотел, чтобы она была в его машине, чтобы он мог записать их разговор. Если бы они были на площади, заполненной трамваями, туристами и покупателями, ему пришлось бы надеть прослушку, а личные прослушки и в лучшие времена были ненадежны. Но если бы он зашел слишком далеко, у нее возникли бы подозрения.
  
  "Это мой путь, или мы все забудем", - сказала она, и в ее голосе прозвучало больше уверенности.
  
  "Хорошо", - сказал Шеферд. "Пикадилли-Гарденс, в пять часов.
  
  Как я узнаю тебя?’
  
  "Ты не сделаешь этого", - сказала она. "Сначала я хочу хорошенько рассмотреть тебя’.
  
  "О чем ты беспокоишься, Энджи? Разве твой друг не поручился за меня?’
  
  "Ларри думает, что солнце светит из твоей задницы, но я хочу видеть, с кем имею дело’.
  
  "Отлично", - сказал Шеферд. "Я буду одет в черную кожаную куртку, серый пуловер, черные джинсы и с экземпляром "Файнэншл таймс"".
  
  "Это похоже на свидание вслепую, не так ли?’
  
  "Не совсем", - холодно ответил Шепард. Он должен был оставаться в роли, а Тони Нельсон не флиртовал, не шутил, не вел светскую беседу. Он был хладнокровным профессиональным убийцей. "Я буду у фонтана ровно в пять. Если вы не свяжетесь со мной до десяти минут десятого, я ухожу оттуда.’Я понимаю, мистер Нельсон. И, поверьте мне, я не трачу ваше время впустую.’
  
  Она отключила связь, и Шепард положил телефон обратно в карман. "Игра начинается", - пробормотал он. Он взял футбольный мяч Лиама и направился к дому Тома и Мойры.
  
  Мойра ждала его у двери. "Дэниел, что, черт возьми, произошло?’
  
  "Ничего", - сказал Шеферд.
  
  "Лиам вернулся, заливаясь слезами’.
  
  - Где он? - спросил Шеферд, протискиваясь мимо нее.
  
  "В его комнате’.
  
  Шепард поднялся наверх, неся футбольный мяч, и постучал в дверь Лиама. Когда ответа не последовало, он попытался открыть ее, но она была заперта. "Впусти меня, Лиам’.
  
  "Уходи’.
  
  "Пожалуйста, Лиам, я хочу с тобой поговорить". Шепард прижался ухом к двери.
  
  "Уходи’.
  
  "Послушай, я должен вернуться в Манчестер’.
  
  "Так что иди’.
  
  "Это работа’.
  
  "Мне все равно’.
  
  Шепард вздохнул. Он снова посмотрел на часы. - У меня есть время выпить кофе. Или мы могли бы поиграть на PlayStation.
  
  Мойра поднялась по лестнице. "Дэниел, может быть, тебе стоит оставить его в покое на некоторое время", - тихо сказала она.
  
  "Он мой сын, Мойра", - сказал Шеферд. "Я знаю, как с ним обращаться’.
  
  "А ты?" - лукаво спросила Мойра. "Ну, если это так, то почему он там, за запертой дверью, выплакивает все глаза?’
  
  Шепард свирепо посмотрел на нее, затем повернулся обратно к двери. Он осторожно постучал в нее. "Давай, Лиам. Давай не будем глупыми. У меня мало времени’.
  
  "Я ненавижу тебя. Я просто хочу, чтобы ты оставил меня в покое.’Дэниел... - сказала Мойра.
  
  Шепард проигнорировала ее. "Я не хотела подходить к телефону, но это было важно. Я должна была ответить на звонок. Я хотел поговорить с тобой, но этот человек мог и не перезвонить, а это было важно.’
  
  Ответа от Лиама не последовало, но Шеферд услышал сопение.
  
  "Лиам, я люблю тебя больше всего на свете. Прости, если в данный момент я плохой отец, но у меня много забот, и все это для меня новая территория’.
  
  Шепард приложил ухо к двери, но Лиам ничего не сказал. "Я досчитаю до десяти, хорошо? Потом ты сможешь выйти, и мы снова станем друзьями’.
  
  Мойра спустилась вниз. Шепарду было стыдно за то, как он с ней разговаривал, но бывали моменты, когда святость его тещи действовала ему на нервы.
  
  У нее были добрые намерения, но она не работала с того дня, как вышла замуж за Тома, и весь ее жизненный опыт сводился к друзьям из пригорода, еженедельной игре в бридж и ежегодному отпуску во Францию, Испанию или Италию. Она понятия не имела, на что была похожа жизнь Шепарда или под каким давлением он находился. Да, он хотел быть хорошим отцом. Да, он хотел поступать правильно по отношению к своему сыну. Но для нее это было легко: у нее был Том, зарплата его банковского менеджера и пенсия с индексацией через несколько лет. У Шепард была работа, которую нужно было делать, чтобы зарабатывать на жизнь, и женщина в Манчестере, которая хотела смерти своего мужа.
  
  Шепард начал считать. Когда он дошел до пяти, он постучал в дверь в такт цифрам. "Шесть. Семь. Восемь.
  
  Девять. Десять. - Шепард глубоко вздохнул. - Лиам? Дверь была такой хлипкой, что он мог выбить ее одним ударом ноги.
  
  "Лиам, пожалуйста. По крайней мере, обними меня, прежде чем я уйду". Он прислонился лбом к двери и вздохнул. "Хорошо. Послушай, мне нужно идти, но я позвоню тебе вечером. Я обещаю.’Шепард начал спускаться по лестнице, но не успел сделать и нескольких шагов, как дверь спальни открылась. Лиам стоял на лестничной площадке с мокрыми щеками. Шепард бросился обратно наверх, наклонился и поднял своего сына. "Прости, я такой никудышный отец", - сказал он.
  
  "Все в порядке", - сказал Лиам.
  
  "Я пытаюсь, правда пытаюсь. Потерпи меня, пока я во всем не разберусь’.
  
  "Я просто хочу быть с тобой, папа’.
  
  - Я знаю, что хочешь. - Он поцеловал Лиама, затем понюхал его волосы.
  
  "Тебе нужно принять ванну", - сказал он.
  
  "Я знаю’.
  
  "И помой за ушами’.
  
  "Я всегда так делаю’.
  
  Шепард опустил своего мальчика на пол. "Я вернусь, как только смогу’.
  
  "Клянусь твоим сердцем?’
  
  Шепард торжественно перекрестил свое сердце.
  
  "И ты позвонишь сегодня вечером, прежде чем я лягу спать?’
  
  Шепард снова перекрестил его сердце. Лиам удовлетворенно кивнул.
  
  Шепард спустился вниз.
  
  Мойра была на кухне, наполняла глиняный чайник.
  
  "У тебя есть время хотя бы на чай?" - спросила она.
  
  "Мне нужно идти, Мойра. Прости, что я сорвался’.
  
  "Ты этого не делал, Дэниел. Ты просто сказал назойливой пожилой женщине не совать нос не в свое дело. В этом нет ничего плохого". Она закончила наливать воду в чайник и закрыла крышку.
  
  Шепард мог сказать, что она хотела, чтобы ее успокоили. Самокритика была одним из часто используемых видов оружия в обширном психологическом арсенале Мойры. "Ты не вмешиваешься, и я знаю, что ты принимаешь близко к сердцу только его интересы", - сказал он.
  
  "У всех нас есть", - сказала Мойра. Она начала вытирать столешницу, хотя та была безупречно чистой. "Он через многое прошел, и то, что ему сейчас нужно больше всего на свете, - это стабильность.’Я добиваюсь своего", - сказал Шепард.
  
  Мойра открыла рот, затем, очевидно, решила ничего не говорить. Она продолжила вытирать.
  
  "Я позвоню сегодня вечером из Манчестера", - сказал он.
  
  - Что там происходит наверху? - спросил я.
  
  "Просто работа. Она должна закончиться сегодня днем, после чего я вернусь в Лондон’.
  
  "Как насчет вещей Сью? Я мог бы приехать как-нибудь на выходные.
  
  Помогу вам разобраться с одеждой и обувью. Есть благотворительные магазины, которые их заберут.’
  
  "Я сделаю это", - сказал Шеферд. Он неловко поцеловал ее в левую щеку, затем поспешил по коридору к входной двери. Она была права, конечно. Пришло время убрать одежду Сью. Четыре месяца - долгий срок. Он пытался несколько раз. Он открыл ее часть встроенного шкафа в спальне и даже зашел так далеко, что достал кое-что из ее одежды, но ему так и не удалось ничего выбросить. Почему-то это казалось предательством. Это была не просто одежда, это была одежда Сью. Все, что у нее было, все, к чему она прикасалась, все, что она носила - все это было частью ее, и он еще не был готов отказаться от чего-либо. Или от нее.
  
  Садясь в машину, он поднял глаза и увидел Лиама, стоящего у окна спальни. Шепард помахал ему рукой и показал поднятый большой палец. Лиам сделал то же самое, и Шепард ухмыльнулся.
  
  По крайней мере, его визит не был полной катастрофой.
  
  Шепард припарковался на верхнем этаже многоэтажной автостоянки недалеко от Пикадилли Гарденс и просидел десять минут, чтобы посмотреть, кто подъехал. Там были домохозяйки, семьи с детьми, молодые пары, вышедшие за субботними покупками в центр города. В конце концов он запер машину и спустился пешком на третий этаж. Синий фургон наблюдения Transit находился в самом дальнем углу от лестниц и лифтов. Шепард постучал свернутым экземпляром Financial Times по своей ноге, когда подошел к ней, дважды постучал в заднюю дверь и забрался внутрь. Харгроув был там с Джимми Фэйли, молодым офицером, который вел наблюдение за Хендриксоном, и техником-азиатом, которого Шеферд раньше не встречал.
  
  Харгроув сделал глоток из своей пластиковой бутылки воды Evian.
  
  "Это Амар Сингх", - сказал он. "Он прикомандирован Национальной службой криминальной разведки к какому-то современному оборудованию для наблюдения". Шеферд пожал Сингху руку.
  
  "Я не могу представить худшего места для записи разговора’,
  
  сказал Сингх.
  
  "Да, это был не мой выбор", - сказал Шепард. Он кивнул Фэйли и сел на пластиковый табурет.
  
  Сингх толкнул черный атташе-кейс по металлическому полу.
  
  "Убедитесь, что портфель находится как можно ближе к ней", - сказал он.
  
  "Тебе не нужно учить меня сосать яйца", - сказал Шеферд.
  
  "Я не учу вас ничему отсасывать", - сказал техник, - "но эффективная дальность стрельбы снаружи составляет до трех футов, и я бы не хотел, чтобы вы винили меня, если мы засечем только дорожное движение. Я был бы счастливее, если бы ты тоже носил прослушку.’
  
  "Она достаточно нервная, чтобы обыскать меня", - сказал Шеферд.
  
  - На людной площади? - Спросил я.
  
  "Объятия любовника, руки по моей спине, быстрое ощупывание между ног, все, что ей нужно сделать, это прикоснуться к чему-то твердому, и она кончит’.
  
  "Она может просто подумать, что ты рад ее видеть", - сказал Сингх.
  
  Шепард натянуто улыбнулся ему. "У меня есть дела поважнее в субботний полдень, поверь мне", - сказал он. Он посмотрел на Харгроува. "Микрофоны дальнего действия?’
  
  "У нас будет двое парней на крышах офисных зданий, выходящих на площадь, но я не питаю особой надежды. Там очень шумно". Он указал на чемодан. "Это наша лучшая надежда’.
  
  4i Shepherd щелкнул двумя кодовыми замками и осмотрел салон. Он был обшит светло-коричневой искусственной замшей и имел карманы для ручек, визитных карточек и небольшого калькулятора. Он достал калькулятор и осмотрел его. В нем не было ничего необычного. Он положил его обратно в карман, затем осмотрел снаружи. Он выглядел как обычный атташе-кейс. "Хорошо, я сдаюсь", - сказал он. "Как это работает?’
  
  Сингх ухмыльнулся. "Батарейки и передатчик встроены в корпус кейса, и там есть записывающий чип для резервного копирования на случай, если мы потеряем передачу. Никто не сможет ее найти, разве что порезав кожу. Есть два микрофона, по одному в каждом замке. Вы устанавливаете комбинации девять-девять-восемь, чтобы открыть, девять-девять-девять, чтобы начать передачу.’
  
  "Три девятки" - это, я полагаю, была бы твоя идея", - сказал Шеферд.
  
  "Вся эта штуковина - мое детище", - сказал Сингх.
  
  Шепард закрыл кейс и защелкнул замки. "Отличный набор", - сказал он.
  
  Сингх просиял.
  
  - Есть что-нибудь о ней? - спросил Шеферд у Харгроува.
  
  "Недостаточно", - сказал Харгроув. "Мы первым делом связались с оздоровительным клубом этим утром, но административный персонал отсутствует до понедельника. Я решил не звонить менеджеру центра на дом, потому что есть небольшой шанс, что он может оказаться моим другом, и я не хотел поднимать тревогу. Мы проверили список избирателей Энджи и Анджелы, но без фамилии или адреса это открывало сотни возможностей в радиусе двадцати миль от фитнес-центра.’
  
  "Значит, я действую вслепую? Я ненавижу это". Обычно, когда Шепард работал под прикрытием, он был полностью проинформирован о своей цели. У него было время запомнить фотографии и детали биографии, и он точно знал, с кем имеет дело. Но на этот раз все, что у него было, - это имя. Энджи. И краткое описание, которое дал ему Хендриксон. Симпатичная блондинка, лет под тридцать. Немного терпкая, немного броская. "Без лифчика, когда она тренируется, ты знаешь таких".
  
  Сказал Хендриксон. Шепард этого не сделал. Он посмотрел на часы. "Я сказал, что буду там в пять и подожду десять минут’.
  
  "Она говорила серьезно?" - спросил Харгроув. "Мне бы не хотелось думать, что мы пускаемся в погоню за несбыточным’.
  
  "Она казалась обеспокоенной", - сказал Шеферд. "Ее легко напугать’.
  
  "Все, что нам нужно, - это предложение", - сказал Харгроув. "Мы не можем выложиться по полной, как в случае с Хендриксоном. Сьюэлл достаточно долго был на льду. Просто получи предложение и скажи ей, что тебе нужны деньги к понедельнику. Предложение и первоначальный взнос - это все, что нам нужно. Я заставлю ее согласиться.’
  
  Шепард вышел из задней двери. Сингх протянул руку и закрыл ее.
  
  Шепард сбежал по лестнице на первый этаж и толкнул двойные двери, которые вели из здания на боковую улицу. День был теплый, но он сказал ей, что будет в кожаной куртке, поэтому не смог ее снять. В правой руке он держал атташе-кейс, в левой - "Файнэншл таймс".
  
  Узкая улочка вывела в Пикадилли-Гарденс. Клумбы были полны желтых и пурпурных цветов. Слева был высокотехнологичный фонтан, маленькие струи воды, которые подпрыгивали и изгибались в воздухе, а затем выплескивались в металлические отверстия в земле. Полдюжины маленьких детей носились вокруг, пытаясь избежать воды, но визжали от удовольствия каждый раз, когда их окатывало.
  
  Шеферд обошел вокруг площади по направлению к фонтану. Он посмотрел на часы. Ровно пять часов.
  
  В дюжине шагов от фонтана была пустая деревянная скамейка, он сел, поставил чемодан на колени и положил сверху газету. Не было смысла сканировать толпу, поэтому он прочитал заголовки газеты.
  
  Не то чтобы его хоть на йоту заботила судьба бизнеса страны.
  
  У него не было акций и всего несколько тысяч фунтов на его единственном банковском счете. Когда он служил в SAS, его зарплата была такой же, как у обычного десантника дрю, а зарплата полицейского была ненамного лучше. Никто не пошел в армию или полицию, чтобы разбогатеть.
  
  - Тони? Тони Нельсон?’
  
  Шепард поднял голову и прищурился от яркого солнечного света.
  
  Он прикрыл глаза ладонью. Стройный. Блондинки.
  
  Симпатичная. Милый вздернутый носик. Светло-голубые глаза. Волосы от природы светлые, свободно обрамляющие лицо. Губы, которые легко изогнулись в улыбке. "Энджи?’
  
  Улыбка стала шире, но Шеферд заметил нервозность в ее глазах и нахмуренные брови. - Может, пройдемся и поговорим? - предложила она.
  
  "Здесь со мной все в порядке", - сказал Шепард.
  
  "По правде говоря, я немного беспокойна", - сказала она. "Не думаю, что в данный момент я могу усидеть на месте". На ней были белый льняной жакет свободного покроя и джинсы Versace denim, туфли на высоком каблуке с открытым носком и сумка Louis Vuitton через плечо. На ее левом запястье был золотой "Ролекс".
  
  "Хорошо". Шепард открыл кейс, положил внутрь газету и защелкнул замки. Он набрал комбинацию девять-девять-девять, затем переложил кейс в левую руку и встал. "Мы могли бы пойти выпить кофе или чего-нибудь покрепче". Он хотел, чтобы она была внутри, подальше от шума уличного движения.
  
  "Я за рулем, - сказала она, - и кофеин - последнее, чего я хочу’.
  
  Она протянула левую руку ладонью вниз. Она дрожала.
  
  Шеферд заметил обручальное кольцо с большим бриллиантом и толстую золотую ленту на ее безымянном пальце. "Видишь?’
  
  "Нервничаешь?’
  
  "Разве я не должна быть такой?" - сказала она. Она огляделась вокруг, как будто боялась, что кто-то может наблюдать за ними. "Пойдем, прогуляемся’.
  
  Они отошли от фонтана. Шепард держал атташе-кейс между ними, но было много шума: визжали дети, урчали моторы, ссорились пары, два чернокожих подростка танцевали брейк рядом с бумбоксом. Шепард сомневался, что скрытые микрофоны уловят гораздо больше, чем фоновые звуки.
  
  "Вы не из Манчестера, не так ли?" - спросила она.
  
  "Я много переезжаю", - сказал Шеферд. "Не стоит слишком долго оставаться на одном месте, занимаясь тем, чем я занимаюсь’.
  
  - Сколько вы берете? - прошептала она.
  
  "Разве Хендриксон тебе не сказал?’
  
  "Он просто сказал, что ты не дешевка. И ты сделал то, за что тебе заплатили’.
  
  "Я не дешевка, - сказал Шеферд, - но за то, чего ты хочешь, тебе не нужны дешевые деньги. Ты хочешь, чтобы все было сделано правильно, без последствий’.
  
  "Он сказал, что ты профессионал’.
  
  - Я. Тридцать тысяч фунтов. Половина, когда ты решишь, что хочешь продолжить. Половина по завершении.’
  
  Она достала из сумки пачку "Мальборо ментол", зажала одну во рту и прикурила от золотой зажигалки Dunhill, затем предложила одну Шепарду. Он покачал головой.
  
  "Откуда мне знать, что ты просто не возьмешь пятнадцать тысяч и не исчезнешь?" - спросила она.
  
  "Потому что я профессионал’.
  
  "Значит, я должен тебе доверять?’
  
  Шепард остановился. "Я пришел сюда не для того, чтобы меня оскорбляли", - сказал он. "Я не знаю, кто вы и откуда. Я единственный, кто принимает все на веру здесь. Насколько я знаю, ты мог бы быть копом.’
  
  "Действительно похожа на грязь?" Она стряхнула пепел на землю.
  
  "Копы бывают всех форм и размеров", - сказал Шеферд. "Только потому, что у тебя декольте в два "Д" и каблуки "трахни меня" на высоченных каблуках, не значит, что ты не прошла ни одного удара’.
  
  "Это Cs, - сказала она, - и они настоящие.’Я ни секунды в этом не сомневалась, - сказала Шеферд. "И я тоже". У вас есть тридцать тысяч фунтов?’
  
  Она саркастически улыбнулась. "Не на мне, нет, но я могу достать’.
  
  Она снова пошла. Шепард догнал ее.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Когда ты этого хочешь?’
  
  "Чем скорее вы мне заплатите, тем скорее я смогу выполнить работу’.
  
  "Вот так просто?’
  
  "Вы даете мне первоначальный взнос. Мы договариваемся о времени и месте. Вы обеспечиваете алиби. Я выполняю работу. Вы платите мне остальные деньги. Наши пути расходятся.’
  
  "Нет чувства вины? Никаких взаимных обвинений?’
  
  "Для меня? Или для тебя?’
  
  Энджи натянуто улыбнулась. "О, не беспокойся обо мне", - сказала она.
  
  "Я не потеряю ни минуты сна, поверь мне’.
  
  "Хендриксон сказал, что он побеждает тебя’.
  
  Она выпустила дым в небо. "И остальное’.
  
  "Почему бы тебе просто не пойти в полицию?" - спросил Шеферд. "Они недоброжелательно смотрят на тех, кто избивает жен. Когда его посадят, ты сможешь развестись’.
  
  "Вы не знаете моего мужа", - сказала она.
  
  "Тем не менее, мне придется это сделать. Чтобы выполнить работу, мне нужно знать о нем все’.
  
  Она выпустила еще немного дыма в небо, затем остановилась и посмотрела на него прищуренными глазами. "Вот тут-то и вступает в игру вся эта штука с доверием", - сказала она. "Предположим, я расскажу тебе, и предположим, ты решишь, что заработаешь больше денег, поговорив с ним?’
  
  "Я бы не продержался так долго, как продержался, если бы обманывал клиентов", - сказал Шеферд. "Ходят слухи’.
  
  "Мы можем поговорить гипотетически?" - спросила она.
  
  "Я бы предпочел поговорить о деталях", - сказал Шеферд.
  
  OceanofPDF.com
  
  Она бросила то, что осталось от ее сигареты, и затушила ее носком ботинка. "Это такая плохая идея", - пробормотала она.Шепард ничего не сказала. Подход должен был исходить от нее. Если он каким-либо образом надавит на нее, то рискует стать агентом-провокатором.
  
  Она закурила еще одну сигарету. "Они могут убить тебя, эти твари".
  
  сказал Шепард.
  
  "Мой муж выкуривает по две пачки в день и здоров как лошадь", - сказала она и поежилась.
  
  "Почему ты его так испугался?" - спросил Шеферд.
  
  "Это то, что он делает", - сказала она. "Он пугает людей. Он заставляет их так бояться его, что они делают то, что он хочет’.
  
  - И он напугал тебя, чтобы ты вышла за него замуж, не так ли?
  
  "Он очарователен в этом", - сказала она. "Он может очаровывать птиц, слетающих с чертовых деревьев, когда захочет. Тогда я не понимала, что социопаты могут включать обаяние по своему желанию. - Она глубоко затянулась сигаретой, затем выпустила дым через поджатые губы. "Вы когда-нибудь отказывались от работы?’
  
  "У меня были люди, которые не могли собрать деньги", - сказал Шепард.
  
  "Я имел в виду, как только вы выясняли, кто является целью, вы когда-нибудь отказывались идти вперед?’
  
  "Мне все равно, кто является целью", - сказал Шеферд. "Все, что меня волнует, это получение денег. Я не линчеватель. Мне все равно, почему или кто. Просто когда, где и сколько.’
  
  "Есть пистолет, будешь путешествовать?’
  
  "Я профессионал. Это то, чем я занимаюсь". Шепард проигрывал разговор в уме, пытаясь понять, достаточно ли у него было. Он был почти уверен, что нет. Это было сродни поимке проститутки. Ему нужно было, чтобы Энджи точно сказала ему, чего она от него хочет, и сколько она готова ему заплатить. И в идеальном мире ему нужно было, чтобы она передала ему конверт, полный наличных. Он посмотрел на часы.
  
  "Тебе есть куда еще пойти?" - спросила Энджи.
  
  "У меня такое чувство, что я зря трачу здесь время", - сказал он.Энджи вздохнула. "Я хочу, чтобы он умер", - прошептала она.
  
  Она говорила так тихо, что Шеферд усомнился в том, что микрофон уловил это. "И вы готовы заплатить мне тридцать тысяч, чтобы я это сделал?’
  
  Она открыла глаза, кивнула и снова пошла.
  
  Шепард мысленно выругался и поспешил за ней. Шепот и кивки ничего не значили бы в суде.
  
  "Кого ты хочешь, чтобы я убил?" - спросил он, поравнявшись с ней.
  
  "Я же говорила тебе. Мой муж’.
  
  "Мне нужно его имя, Энджи’.
  
  "Чарли. Чарли Керр’.
  
  "Мне понадобится фотография. Вы можете дать мне ее в качестве первоначального взноса’.
  
  Она снова кивнула.
  
  "Ты можешь достать его?’
  
  Еще один кивок. Шеферд стиснул зубы. Единственным доказательством разговора будет запись, и пока, что касается деталей, он вел весь разговор.
  
  "Расскажи мне о нем", - попросил он.
  
  "Например, что?’
  
  "Что он делает, куда ходит, как проводит время’.
  
  Она держала сигарету в нескольких дюймах ото рта и смотрела на фильтр. Он был испачкан губной помадой. Ее глаза не отрывались от сигареты, когда она отвечала на его вопрос. "Гангстер", - прошипела она. "Он гребаный гангстер’.
  
  "В буквальном смысле?’
  
  'Буквально. Наркотики. Защита. Раньше он грабил строительные общества, но это было давно.’
  
  Шепард прогнал имя по своей ментальной базе данных, но ничего не нашел. Это было не то имя, с которым он сталкивался раньше. Его память была практически идеальной, так что, если бы он хотя бы прочитал имя в файле или услышал его упоминание в разговоре, он бы запомнил. "Где ты живешь?’ Энджи дала ему их адрес. Хейл Барнс. Богатый пригород Манчестера.
  
  "Я думаю, у него нет офиса", - сказал Шеферд.
  
  "Он владеет ночным клубом на севере города, Эйсес. Его маленькая шутка. Эйсес. ЭЙС - это Анджела и Чарли. Мило, да?
  
  Теперь он использует это, чтобы подбирать очередных подростков-бродяг.
  
  И у него хватает наглости сказать мне, что если он когда-нибудь поймает меня с другим парнем, он переломает мне ноги.’
  
  "Он бывает там каждую ночь?’
  
  "Он говорит, что да. Он просит меня позвонить ему на мобильный, чтобы он мог быть где угодно’.
  
  "Есть какие-нибудь партнеры, о которых мне следует знать?’
  
  "Тебе нужен список?’
  
  'Мне нужно знать, кто может находиться поблизости. Например, есть ли у него телохранители?’
  
  Она бросила недокуренную сигарету и наступила на нее так, словно наступала на горло своему мужу. "Вот Рэй и Эдди. Он видит их чаще, чем меня, но я бы не назвал их телохранителями. Эдди водит его повсюду.’
  
  "У них есть оружие?’
  
  "Нести?’
  
  "Пистолеты. Они вооружены?’
  
  "Я так не думаю. Я никогда не видел Чарли с пистолетом’.
  
  "Вы сказали, что он торгует наркотиками. Какого рода?’
  
  - Точнее, он не занимается торговлей. Он импортирует. В основном кокаин.
  
  - Откуда? - спросил я.
  
  "Он никогда не говорит. Но у нас есть место в Испании, и всякий раз, когда мы отправляемся в Марокко, он исчезает с ребятами на несколько часов. Он ездит в Майами пару раз в год, и это бизнес, говорит он." Она достала пачку "Мальборо" и повертела ее в руках. "Ты передумал, не так ли?’
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  "Теперь ты знаешь, что это Чарли Керр, известный гангстер, меня нужно убрать, ты струсил’. Кто это сказал?’
  
  "Я вижу это по твоему лицу’.
  
  Шепард посмотрел на нее, его лицо ничего не выражало. "Я не боюсь твоего мужа, кто бы он ни был’.
  
  "Я этого не говорила. Я сказала, что ты сомневаешься. Мой муж опасный человек. Держу пари, не из тех, с кем ты обычно сталкиваешься’.
  
  "Я сталкиваюсь со всеми видами, - сказал Шеферд.
  
  "Посмотрим", - сказала Энджи. Она остановилась и уставилась на него. "Так ты сделаешь это? Ты убьешь его за тридцать тысяч фунтов?’
  
  Шепард выдержал ее взгляд. Ее глаза горели неистовой интенсивностью, и она наклонилась к нему так близко, что он почувствовал запах ее духов.
  
  "Это то, чего ты хочешь?" - спросил он.
  
  "Да", - сказала она. "Да, это так’.
  
  Так вот оно что. Заснято на пленку. Что она хотела сделать и сколько была готова заплатить. Заговор с целью совершения убийства. Пожизненное заключение. Тот факт, что она была молодой и хорошенькой и имела жестокого мужа, означал, что ей, вероятно, сойдет с рук семь лет, может быть, шесть. Она все еще была бы хорошенькой, когда вышла на свободу, просто не такой молодой. "Мне нужен номер, чтобы позвонить тебе", - сказал он. "Ты заблокировал свой мобильный, когда звонил мне в прошлый раз’.
  
  Энджи достала свой телефон и набрала его номер. Его телефон зазвонил, и он достал его из кармана. На экране высветился ее номер. "Понял?" - спросила она. Шепард кивнула и отменила звонок. "Ты лучше пиши мне, чем звони", - сказала она. "Каждый раз, когда звонит мой телефон, он хочет знать, кто это’.
  
  Шепард убрал свой телефон. "Наихудший из возможных сценариев, и он хочет знать, чей это номер, скажи ему, что ты подрезал мою машину, и это дело страховой компании. Твоей ничего не повреждено, но я потерял задний фонарь. Используй имя, которое я тебе дал. Тони Нельсон.’
  
  5O 'Это твое настоящее имя?’
  
  "Это имя, которое я использую. Так ты будешь называть меня. И когда все это закончится, Тони Нельсона больше не будет существовать’.
  
  "И я тебя больше никогда не увижу?’
  
  "Зачем тебе это? Причина, по которой мне сходит с рук то, что я делаю, заключается в том, что никто не знает, кто я. Даже если ты решишь обратиться в полицию, что ты можешь им сказать?" Что вы заплатили человеку по имени Тони Нельсон, чтобы он убил вашего мужа. Человеку, которого не существует.’
  
  "Зачем мне идти в полицию?’
  
  "Чувство вины. Раскаяние’.
  
  "У меня не будет чувства вины", - горячо сказала она. "Он превратил мою жизнь в мучение’.
  
  "Детей нет?’
  
  "Он не может". Она холодно улыбнулась. "Врачи сказали, что количество сперматозоидов низкое, но он этого не принимает. Обвиняет меня. Вероятно, поэтому он так много вертится вокруг да около. ' Она обхватила себя руками. 'Больше информации, чем тебе нужно, верно?’
  
  она сказала.
  
  "Все, что ты мне скажешь, поможет", - сказал Шеферд. "Когда ты сможешь получить деньги?’
  
  "Мне придется снять их с одного из моих аккаунтов. Это проблема, не так ли?’
  
  "Потому что?’
  
  - Копы могут проверить, нет ли изъятий в течение нескольких дней до ... - Она поколебалась, затем закончила предложение. - ... до того дня, когда это произойдет.
  
  "Тебе просто нужна легенда для прикрытия", - сказал Шеферд. Она была права, конечно, Шеферд знал, но он не хотел, чтобы она затягивала дело, снимая наличные понемногу.
  
  У него уже было достаточно записи, чтобы обвинить ее в заговоре, но наличные были бы неоспоримым доказательством. "Скажите, что вы собирались играть в азартные игры. Являетесь ли вы членом какого-либо казино?’
  
  "Супружеская пара из Манчестера. Чарли любит играть в блэкджек’.
  
  5i "Идеально", - сказал Шеферд. "В худшем случае, ты говоришь, что играл в азартные игры’.
  
  "Казино ведут учет", - сказала она.
  
  "Так что убедись, что ты сходишь несколько раз, прежде чем я займусь работой. На самом деле, что касается алиби, вы могли бы поступить намного хуже, чем в казино - много свидетелей, и у вас есть история, куда делись наличные.’
  
  "Как вы думаете, полиция будет подозревать меня?’
  
  "Я сделаю так, чтобы это выглядело как бандитский налет", - сказал Шепард. "Полиция спишет это на войну с наркотиками и сделает минимум’.
  
  "Скатертью дорога к плохому мусору?’
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Шеферд.
  
  Она снова вздрогнула. "Забавно, не правда ли? Это просто еще один день, светит солнце, поют птицы, люди живут своей жизнью, а мы говорим об убийстве’.
  
  "Мы должны поговорить об этом. Это должно быть спланировано до последней детали, потому что, если мы допустим хоть одну ошибку, они нас поймают.
  
  Сможешь достать пятнадцать тысяч к утру понедельника?’
  
  Она кивнула.
  
  "И фотографии. Чем больше, тем веселее. Мы поговорим о его расписании, как только ты внесешь мне задаток’.
  
  Некоторое время они стояли молча. - И это все? - наконец спросила Энджи.
  
  "Вот и все’.
  
  "У меня такое чувство, будто я только что заключил сделку с дьяволом’.
  
  "В каком-то смысле так и есть’.
  
  Она выдавила улыбку, затем ушла. Шеферд увидела двух людей Харгроува, оба одетых небрежно, двигавшихся параллельно ей, когда она покидала площадь. Они проследят за ней до ее машины и установят радиосвязь с двумя мотоциклистами, которые припарковались неподалеку. К ночи они будут знать все, что можно было знать об Энджи Керр и ее муже-гангстере.
  
  Шепард направился обратно к многоэтажной автостоянке, проверяя отражения в окнах офиса и боковых зеркалах автомобиля, чтобы убедиться, что за ним не следят. Энджи Керр была подозрительным типом, и он не стал бы упускать из виду, что за ней кто-то следит. Как только он убедился, что за ним никого нет, зазвонил его мобильный. "Отлично выглядишь, Паук’,
  
  сказал суперинтендант.
  
  - Ты все слышал? - спросил я.
  
  "Мы несколько раз теряли вас, но суть уловили", - сказал Харгроув.
  
  - Это плюс пятнадцать тысяч нам на руку. Пока мы говорим, наши парни у нее на хвосте.
  
  "Я уже возвращаюсь", - сказал Шеферд.
  
  "Не беспокойся. Мы в переулке с видом на площадь - мы заедем за тобой. Где ты?’
  
  Шепард дал ему указания, и через пять минут подъехал "Транзит". Шепард забрался на заднее сиденье. Сингх выхватил у него из рук атташе-кейс. Суперинтендант сделал глоток воды "Эвиан". "Мы мало что получили от направленных микрофонов, но дело сработало великолепно’.
  
  "Конечно, так и было", - сказал Сингх, поглаживая его, как будто это была любимая кошка.
  
  Шепард улыбнулся его энтузиазму и похлопал его по спине. "Мы закончили?" - спросил он.
  
  "Совершенно верно", - сказал Харгроув.
  
  Шеферд выбрался из фургона. Он пошел кружным путем к переоборудованному складу и с помощью своей карты открыл внешнюю дверь. Его квартира находилась на втором этаже. Он ничего от себя там не скрывал. Если у кого-то возникнут подозрения в отношении Тони Нельсона, они могут часами искать его и так и не найти ни малейшего намека на его настоящую личность. Счета за коммунальные услуги были выписаны на имя Нельсона и оплачены прямым списанием средств с банковского счета, который выдержал бы любую проверку. Квартира была отделана и обставлена хозяином: белые стены, полы из светлого дуба, сосновая мебель, заказанная по каталогу Habitat.
  
  Шепард достал бутылку светлого пива из холодильника из нержавеющей стали на кухне и сел на диван с квадратными подлокотниками из белого полотна перед телевизором.
  
  Он посмотрел на часы на крышке пустого книжного шкафа. Половина седьмого. Он допьет пиво, примет душ, затем позвонит Лиаму.
  
  Он достал два мобильных телефона из кармана куртки и положил их на кофейный столик со стеклянной столешницей. Он отхлебнул пива. Если все пойдет по плану, он вернется в Лондон в понедельник днем.
  
  Харгроув не упоминал о новом задании, так что был шанс, что он сможет взять несколько выходных. Это дало бы ему время нанять помощницу по хозяйству и подготовить дом к возвращению Лиама. Он сделал глоток из бутылки. Возможно, он даже начнет убирать вещи Сью. Самое время.
  
  Он откинулся на диван и положил бутылку себе на живот. Это был адский день. Ехал из Манчестера в Херефорд и обратно, а потом прямиком попал в "жало Энджи Керр".
  
  Один адский день.
  
  Кит Роуз не мог сдержать улыбки, когда ехал на запад по трассе М25. Вот он здесь, пятнадцать лет карьеры в столичной полиции, две награды за храбрость на стене гостиной, и у него в багажнике машины было десять килограммов героина по дороге на его собственную сделку с наркотиками. "Забавный старый мир’,
  
  - прошептал он.
  
  Он долго и упорно думал о том, что ему делать с героином, который они изъяли из наркопритона в Харлесдене. В идеальном мире он бы выбросил завернутые в полиэтилен пакеты на ближайшую свалку или озеро, но мир не был идеальным, и десять килограммов героина четвертого сорта стоили на улице более трех четвертей миллиона фунтов. Не то чтобы он мог получить даже близко такую сумму. Три четверти миллиона - это то, чего стоил наркотик, когда его нарезали на то, что было под рукой у дилеров, и продавали наркоманам в одноразовых упаковках. Ярди, вероятно, заплатили за нее около трехсот тысяч. Единственный способ, которым Роуз мог получить такие деньги за героин, - это продать его уличным торговцам, а это было слишком рискованно. Единственным способом безопасно продать его было передать импортеру по цене ниже затрат на его ввоз в страну. Это был простой экономический вопрос. Уличный торговец должен был платить от двадцати до тридцати тысяч фунтов за килограмм. Импортер, ввозящий его с континента, заплатил бы половину этой суммы. Итак, для импортера в Великобританию героин в ботинке Роуз стоил максимум пятнадцать тысяч фунтов за килограмм. И для них было бы еще дешевле рискнуть вести бизнес с кем-то, кого они не знали.
  
  Проблема для Роуза заключалась в том, что большинство крупных импортеров наркотиков ,, находились под наблюдением Отдела по борьбе с наркотиками или МИ-5. А умные были настолько скрытны, что вели дела только с теми, кого знали. Что означало, что Роуз рисковал своей карьерой, если не жизнью, в лучшем случае за сто пятьдесят тысяч. И ему пришлось разделить это на две части. Семьдесят пять тысяч - это не так уж много по большому счету. Плюс-минус двухлетняя зарплата. Что означало план I Б: вывезти наркотики в Ирландию. Цены в Ирландии, как правило, были на двадцать или тридцать процентов выше, чем в Британии - отражение здоровой экономики Кельтского тигра и того факта, что большая часть продаваемых там наркотиков была привезена из Англии, - а Гарда Сиочана, ирландская полиция, была примерно такой же эффективной, как полицейские Кистоуна в плохой день. Также не было реального эквивалента MI5. Подразделение военной разведки G2 ирландских сил обороны и специальное подразделение C3 Полиции сосредоточились на терроризме и контрразведке, поэтому наркотики были оставлены парням в синем.
  
  Роузу потребовалось полчаса работы с национальным полицейским компьютером, чтобы составить список трех крупнейших наркобаронов Ирландской Республики с их адресами. Все они в то или иное время вели дела с ирландской криминальной семьей в Северном Лондоне и были известны Отделу по борьбе с наркотиками.
  
  За всеми мной велось наблюдение всякий раз, когда они ступали на британскую землю, но они не были глупцами: они редко посещали Великобританию и даже избегали пересадок в Хитроу по пути на свои виллы в Испании.
  
  Они были из директории, но метод Роуз связаться с ними был сам по себе простым. Каждому мужчине он отправил обычной почтой упаковку героина весом в одну унцию с напечатанной лазером запиской, в которой говорилось, что у него есть десять килограммов для продажи по двадцать тысяч евро за килограмм с доставкой в Ирландию и номером мобильного телефона с оплатой по мере поступления, который он купил в магазине на Эджвер-роуд. Ответили двое. Один отправил текстовое сообщение из двух слов, одно из которых было непристойным. Другой позвонил поздно ночью и начал с того, что рассказал Роузу обо всех ужасных вещах, которые с ним могли бы случиться, если бы он их обманывал. Затем он сказал, что они хотят посмотреть снаряжение. Он пообещал позвонить, когда будет в Дублине, и мужчина дал ему номер мобильного. Игра началась. Не нужно было быть особенно умным, чтобы быть наркоторговцем, просто осторожным. И, будучи егерем, ставшим браконьером, Кит Роуз знал, насколько осторожным нужно быть.
  
  Героин, который они забрали из Харлесденской квартиры, был дважды завернут в толстый полиэтилен, так что собака-наркодилер даже не завиляла бы хвостом, если бы наткнулась на него, но Роуз знал, что шансы на то, что его проверят, когда он съедет на своей машине с парома из Холихеда в Дублин, были близки к нулю.
  
  И, в маловероятном случае, если его остановят, он предъявит свое удостоверение, прежде чем они даже подумают о том, чтобы осмотреть его машину. Если план Б сработает так, как он ожидал, он вернется в Лондон с двумястами тысячами евро в течение двадцати четырех часов. Воспользовавшись возможностью, он выпил пару пинт настоящего черного напитка.
  
  Где-то вдалеке играла группа. Шеферд застонал и открыл глаза. Во рту у него был горький привкус.Зазвонил один из его мобильных. Он нащупал его. Телефон Харгроува. Он спустил ноги с дивана и ответил на звонок.
  
  "Что случилось?" - спросил он.
  
  "Ничего, но нам нужно встретиться завтра", - сказал суперинтендант.
  
  "Чарли Керр немного необычен. Мне нужно обсудить с вами кое-какие вопросы до понедельника’.
  
  Шеферд провел рукой по лицу. Бутылка светлого пива лежала на боку у одной из ножек дивана. Должно быть, он заснул с ней в руке. "Прекрасно. Где и когда?’
  
  - Я позволю тебе прилечь, - сказал Харгроув. - Скажем, в три часа. В Траффорде есть поле для регби, рядом с пабом под названием "Золотое руно’.
  
  "Я буду там. Все в порядке, верно?" Он выглянул в окно от пола до потолка, которое занимало большую часть левой стороны квартиры. Снаружи было темно. Полная луна висела в черном, как смоль, небе, ночь была такой ясной, что он мог видеть кратеры, испещрившие ее поверхность.
  
  "Все в порядке. Я введу тебя в курс дела завтра’.
  
  Шепард отключил связь и уставился на телефон. Было половина двенадцатого. Он выругался. Он набрал номер Мойры и внутренне застонал, когда Том ответил на звонок. Он извинился за то, что позвонил так поздно.
  
  - Уже почти полночь. - Том застонал.
  
  "Я обещал позвонить Лиаму, прежде чем он ляжет спать’.
  
  "Он уже несколько часов в постели’.
  
  Шепард снова извинился, но прежде чем он закончил, Мойра забрала телефон у своего мужа. "Дэниел, этого недостаточно, действительно недостаточно’.
  
  "Я заснул", - запинаясь, сказал Шеферд.
  
  "И ваш сын плакал, пока не уснул", - сказала Мойра. "Я разрешила ему не ложиться спать до десяти, а это на час позже, чем ему положено на выходные. Ты обещал, Дэниел, и ты не должен давать обещаний, которые не можешь сдержать.’
  
  "Дело было не в том, что я не сдержал обещание", - сказал пастух. "Я заснул, вот и все. Это не было преднамеренным’.
  
  "Как бы то ни было, сейчас он спит. Позвони снова завтра. И подумай о том, как сильно твоя необдуманность причинила ему боль’.
  
  Она отключила связь. Шепард откинулся на спинку дивана и уставился в потолок. Его теща была права. Он снова подвел своего сына. Его желудок скрутило, и его чуть не вырвало. Он прервал свой обещанный визит, он заснул, когда обещал позвонить, и он оставил своего сына на складе, как ненужную мебель. Если бы существовал приз за худшего отца года, он бы его получил. Он дал себе молчаливое обещание: как только с работой Энджи Керр будет покончено, он загладит свою вину перед Лиамом. Он покажет своему сыну, каким хорошим отцом он может быть.
  
  Роуз два часа колесила по северу Дублина в поисках подходящего места для передачи наркотиков, затем провела ночь в дешевой гостинице типа "постель и завтрак". Перед сном он позвонил своей жене и сказал ей, что участвует в операции наблюдения в аэропорту Гатвик и что любит ее.
  
  Он потратил пять минут на разговор со своей дочерью, затем позвонил на ирландский номер мобильного телефона и сказал мужчине, который снял трубку, что покажет ему героин в одиннадцать часов утра. Он уже спланировал место встречи, и ирландец не стал спорить. Сделав второй звонок, он заснул сном без сновидений.
  
  На завтрак был полный ирландский завтрак - яйца, бекон, сосиски, белый пудинг, кровяная колбаса, картофельная лепешка, поджаренный хлеб - и Роуз убрал со своей тарелки все, прежде чем ехать в аэропорт. Он оставил свою машину на краткосрочной автостоянке и пошел пешком к терминалу прибытия, где взял ключи от арендованного автомобиля. Он отогнал ее на краткосрочную автостоянку, и когда убедился, что за ним не следят, переложил наркотики и завернутый в ткань сверток в новую машину, затем выехал из аэропорта, насвистывая себе под нос.Местом, которое он выбрал для передачи, была автостоянка паба на окраине черновой застройки - многоквартирные дома с разбитыми окнами и граффити, витрины магазинов защищены опускающимися металлическими ставнями. Это не было похоже на место, которое регулярно посещала полиция, и он сомневался, что кто-то из местных жителей мог быть участником схемы наблюдения за окрестностями.Там не было камер видеонаблюдения, а ближайший полицейский участок находился в пяти милях. Согласно данным Национального компьютера полиции, это место находилось в центре района, контролируемого бандой, которая собиралась купить героин. Роуз думала, что они будут более расслаблены на своей родной территории, с меньшей вероятностью будут рады триггеру.
  
  Он приехал за полчаса до того времени, которое назвал ирландцу. Он припарковался передней частью машины лицом к дороге и сунул завернутый в ткань сверток между ног. На нем были солнцезащитные очки и кожаные перчатки, бейсболка была надвинута на лицо. "Мерседес" десятилетней давности заехал на автостоянку без четверти одиннадцать. В нем было четверо мужчин, и Роуз узнал два лица из компьютерных файлов. Они были силовиками. Человек, который руководил бандой, держался на расстоянии, но Роуз ожидал именно этого. Он включил фары, и "Мерседес" медленно покатил через автостоянку.
  
  Роуз остался в своей машине. Задние дверцы "Мерседеса" открылись, и к нему подошли двое мужчин. Они были одеты в длинные пальто, которые развевались на ветру, и держали руки в карманах. Роуз опустил стекло. "Ребята, не могли бы вы оказать мне услугу и остановиться там, где вы находитесь?" - крикнул он.
  
  Двое мужчин остановились в дюжине шагов от машины. "У вас есть снаряжение?" - спросил тот, что повыше. Примерно шесть футов два дюйма, с широкими плечами, сгорбленными от ветра, который дул между многоквартирными домами. Его нос был почти расплющен по лицу. Нос боксера.
  
  "У тебя есть деньги?’ Нам нужно посмотреть снаряжение, прежде чем ты увидишь наличные.’
  
  "У меня с этим нет проблем, но просто чтобы мы знали, где мы находимся, что у тебя с собой?’
  
  Боксер нахмурился. - Что? - спросил я.
  
  Роуз терпеливо улыбнулась. "Какого рода оружие у вас под куртками?" Я предполагаю, что это пистолеты или, самое большее, обрез. - Он поднял пистолет, который держал в руке, ровно настолько, чтобы они могли видеть, что это было. "У меня есть Ingram MAC 10, который делает тысячу сто выстрелов в минуту и держит тридцать в магазине, так что я не хочу, чтобы ты заставлял меня нервничать - если мой палец на спусковом крючке задергается, я могу случайно разрядить всю обойму быстрее, чем ты успеешь сказать ... ну, на самом деле, прежде, чем ты успеешь открыть рот". Он взглянул на оружие в своей руке. Пистолет-пулемет с отдачей, выборочный огонь, стреляет с открытого затвора. Хороший, но не особенно точный дальше двадцати пяти метров. И на случай, если вам интересно, да, пуля пробила бы панель этой двери. А с глушителем ее услышало бы не так уж много людей. В любом случае, здесь им было бы насрать.’
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, затем снова на Роуз, чья улыбка стала шире. "Я не пытаюсь разыграть тебя по-быстрому", - добавил он. "Я просто хочу, чтобы мы знали, где мы все находимся.
  
  Давай посмотрим, что у тебя есть.’
  
  Боксер вытащил правую руку из кармана. Автоматический пистолет, вероятно, кольт. Другой рукой он откинул куртку: на нейлоновой перевязи висел автомат Калашникова со складным прикладом.
  
  "Мило", - сказала Роуз. В досье упоминались связи банды с бывшими боевиками, так что автомат Калашникова не стал сюрпризом.
  
  Так что, если дерьмо все-таки попадет в поговорку, будет очень шумно и очень грязно. Я здесь только для того, чтобы продать снаряжение и вернуться на плаву. Это хороший материал, и он чистый, как драйв, так что вы получаете чертовски выгодную сделку.’Вы могли бы быть копами", - сказал боксер.
  
  "Я мог бы быть, но один мой акцент должен дать вам понять, что я не работаю на полицию. И тот факт, что я держу MAC 10 в своих горячих ручонках, в некотором роде оправдывает любую полицейскую операцию под прикрытием, не так ли?’
  
  Боксер медленно кивнул. - И что теперь нам делать? - спросил я.
  
  "Я показываю тебе снаряжение. Ты показываешь мне деньги. Когда мы оба счастливы, мы обмениваемся и идем разными путями’.
  
  - Где это? - спросил я.
  
  - Ботинок. Где деньги? - спросил я.
  
  "Заднее сиденье’.
  
  "Хорошо. Почему бы тебе не сесть здесь, рядом со мной, пока твой приятель с тяжелой артиллерией проверяет снаряжение?’
  
  "У тебя бы не чесался палец на спусковом крючке, не так ли?’
  
  "Я знаю, что делаю", - сказала Роуз.
  
  Боксер вздохнул, открыл пассажирскую дверь и забрался внутрь. Пистолет лежал у него на коленях, ствол был направлен на приборную панель.
  
  Роуз открыл багажник и увидел в зеркало заднего вида, как парень с автоматом Калашникова направился к задней части машины.
  
  "Ты пришел один?" - задумчиво произнес боксер.
  
  "Я просто хочу продать товар", - сказала Роуз. "Я не хочу начинать войну банд. Я подумал, что если я окажусь в руках толпы, ты станешь нервничать, а это последнее, что нам нужно.’
  
  "Откуда ты это взял?’
  
  Роуз постучал указательным пальцем по носу. "Мне нужно знать", - сказал он.
  
  Парень с автоматом Калашникова наклонился и исчез из поля зрения Роуза. Роуз был расслаблен, но держал палец на спусковом крючке.
  
  "Ты похож на копа’.
  
  "Да, все так говорят’.
  
  "За исключением того, что ты сейчас нервничаешь, как кошка в конуре, чего бы не было, если бы у тебя была поддержка.’У меня нет поддержки. Поверь мне в этом. Но у меня есть пистолет, который может выпустить тысячу сто пуль в секунду, так что скажи своему приятелю, чтобы поторапливался, ладно?’
  
  Боксер коротко кивнул ему и крикнул что-то по-гэльски своему коллеге.
  
  - Английский, - сказала Роза. - Если ты не возражаешь.
  
  "Как это выглядит, Киран?" - крикнул боксер.
  
  Роуз оторвал взгляд от зеркала заднего вида и осмотрел "Мерседес". Водитель держал руки на руле. Передний пассажир сидел с каменным лицом и жевал резинку.
  
  "Выглядит неплохо", - сказал Киран. Он подошел к пассажирской стороне машины Роуз. "Десять килограммов. Хорошая штука. Мужчина идет своей дорогой’.
  
  "Пока все идет хорошо", - сказал боксер. "Теперь, как ты хочешь это разыграть?’
  
  "Мы с тобой подходим к твоей машине и проверяем деньги.
  
  Киран остается перед нами и держит руки подальше от автомата Калашникова.’
  
  Боксер медленно выбрался из машины. Роуз сделал то же самое, сунув MAC 10 под куртку, когда закрывал дверь. Киран подошел к "Мерседесу", его длинное пальто развевалось за ним. Роуз сопровождал боксера, его палец все еще был на спусковом крючке MAC 10. Он осмотрел окна квартир, выходящие на автостоянку, но никто за ним не наблюдал. Две пухлые девочки-подростки отталкивали детские коляски от входа в квартал, курили и ругались.
  
  Они добрались до Мерседеса, и Киран открыл задние дверцы. На заднем сиденье лежали две черные спортивные сумки Adidas. Он вытащил их и закинул в багажник.
  
  "Следи за лакокрасочным покрытием, ладно?" - прорычал боксер.
  
  Киран расстегнул молнию на одной из сумок и отступил в сторону.
  
  Он держал руки свободными, на его лице играла слабая улыбка. Роуз заглянула внутрь сумки. Она была полна пачек банкнот по пятьдесят евро. Он вытащил одну наугад и пролистал ее. Затем понюхал.
  
  Боксер рассмеялся. "Думаешь, мы сами их напечатали?’
  
  Роуз положила сверток обратно и расстегнула молнию на втором пакете.
  
  Он наугад проверил другую пачку. Она казалась подлинной, и все банкноты были использованными. Если бы они были поддельными, все они были бы новыми, подумала Роза. Он отошел от машины. "Все выглядит круто", - сказал он.
  
  "Ты не хочешь это пересчитать?’
  
  "Я тебе доверяю", - невозмутимо сказала Роуз. "Плюс, ты обчистил меня на несколько штук, ну и что? Я не видел, чтобы ты взвешивал снаряжение, чтобы понять, не не хватает ли мне нескольких унций. В конце концов, все основано на доверии. Доверие и артиллерия.’
  
  "Доверие и артиллерия", - сказал боксер. "Мне это нравится’.
  
  "Киран может положить сумки в мой багажник и забрать снаряжение’.
  
  Боксер кивнул Кирану, который перевел деньги и отнес героин в багажник Мерседеса и захлопнул его.
  
  Роуз попятился к своей машине, готовый ударить Макатом при первом признаке обмана, но Киран скользнул на заднее сиденье Мерседеса. "Было приятно иметь с вами дело", - сказал боксер, иронично отсалютовав Розе. "Счастливого пути домой". Он сел на заднее сиденье машины, захлопнул дверцу, и машина медленно выехала со стоянки.
  
  Роуз смотрел, как машина отъезжает, из выхлопных газов вырываются белые струи. Его сердце бешено колотилось в груди, но ему хотелось запрокинуть голову и завыть от триумфа. Он сделал это. Он чертовски хорошо это сделал.
  
  Плохой парень высунул голову из-за ящика, и Лиам дважды выстрелил из дробовика. Череп мужчины взорвался с приятным хлопком, и мозги забрызгали стену позади него. Еще двое плохих парней появились из-за ряда бочек с нефтью, размахивая топорами. Лиам плавно перезарядил оружие и разнес их вдребезги.
  
  "Разве на этих штуках нет родительских предупреждений?" - спросила Мойра.
  
  Она несла поднос со стаканом апельсинового сока и несколькими инжирными рулетиками на нем.
  
  "Родители не играют в видеоигры, бабушка", - сказал Лиам, не отрывая глаз от экрана. Его большие пальцы мелькнули над телефонной трубкой, и еще двое злодеев рухнули на землю.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, молодой человек. Не будь дерзким’.
  
  она сделала ему замечание, ставя поднос на кофейный столик.
  
  "Прости, бабуля", - сказал Лиам. Он перезарядил пистолет и подождал, пока плохой парень появится на верхней площадке лестницы, затем выстрелил ему в грудь.
  
  Мойра села на диван рядом с Лиамом. "Это тебе купил твой отец?’
  
  "Нет, он купил мне две гоночные игры. Я купил это на свои карманные деньги’.
  
  "Мы говорили о часе, помнишь? По часу в день’.
  
  "Хорошо’.
  
  "Не могли бы вы выключить его и поговорить со мной?’
  
  "Бабушка ...’
  
  "Я хотел бы с тобой поговорить’.
  
  Лиам вздохнул и выключил консоль. Он потянулся за своим апельсиновым соком и залпом выпил его.
  
  "Ты знаешь, что мы с твоим дедушкой любим, когда ты здесь", - сказала она.
  
  Лиам вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  "И ты счастлив в школе?’
  
  "Все в порядке’.
  
  "Но это хорошая школа, не так ли? И в вашем классе лучший состав детей. Не так много ... Ну, вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?" Это не похоже на Лондон.’Учителя хорошие, - сказал Лайам, - и мне нравится ходить в школу пешком’.
  
  "Значит, вот ты где", - сказала Мойра. "Тебе тоже нравится твоя комната здесь, не так ли?’
  
  Лиам кивнул и откусил кусочек печенья.
  
  "Мы с твоим дедушкой подумали, что, возможно, ты захочешь остаться с нами’.
  
  Лиам нахмурился. "Навсегда?’
  
  "Не обязательно, нет", - поспешно сказала Мойра. "Но твой отец очень занят на работе, ты это знаешь. И вспомни, что произошло прошлой ночью. Он сказал, что позвонит, но не позвонил.
  
  На него не очень-то можно положиться, поэтому мы с дедушкой думаем, что тебе будет лучше остаться здесь, с нами.’
  
  "Это папина идея?" - спросил Лиам. На его глазах выступили слезы.
  
  Мойра обняла его за плечи. "Нет, это не так. Он все еще говорит о том, что ты едешь в Лондон, чтобы быть с ним. Но это будет трудно, и, возможно, для него будет лучше, если ты останешься здесь.’
  
  Лиам вытер глаза рукавом. "Это нечестно’.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросила Мойра.
  
  "Как будто вы все пытаетесь заставить меня делать то, чего я не хочу делать’.
  
  "Никто не пытается заставить тебя что-либо делать, Лиам’.
  
  "Папа никогда не спрашивал меня, хочу ли я приехать и остаться здесь.
  
  Он только что бросил меня.’
  
  "Теперь ты ведешь себя глупо’.
  
  "Я ему не нужна. Вот почему он оставил меня здесь и вот почему он не позвонил’.
  
  "Он действительно хочет тебя, Лиам, конечно, хочет. Мы тоже тебя хотим - и мы все хотим для тебя самого лучшего’.
  
  "Я хочу быть со своей мамой!’
  
  "Лиам!" - запротестовала Мойра. "Успокойся’.
  
  "Я не хочу! Хотел бы я быть сейчас с мамой. Хотел бы я быть мертвым, как она!’Лиам выбежал из комнаты, опрокинув свой стакан с остатками сока.
  
  Том пришел из сада, когда Мойра протирала ковер влажной тряпкой. "Я услышал крики, что случилось?’
  
  Мойра покачала головой. "Ничего", - сказала она. "Все в порядке’.
  
  Даже с дальнего конца поля Шеферд мог слышать хруст кости о кость, когда двое мужчин столкнулись во весь опор. Мяч для регби отскочил в касание, и двое мужчин помогли друг другу подняться с ухмылками на забрызганных грязью лицах.
  
  Харгроув сидел на деревянной скамейке возле паба, откуда открывался вид на поле для регби. Шепард сел рядом с ним, одетый в черную кожаную куртку и синие джинсы. Он не побрился.Суперинтендант был, как всегда, безукоризненно одет : в безупречный синий блейзер, серые фланелевые брюки и блестящие броги. Он потягивал свой "шенди". "Могу я предложить тебе выпить, Паук?’
  
  "Я в порядке", - сказал Шеферд. Он вытянул ноги и вздохнул.
  
  "Вы не игрок в регби, не так ли?" - спросил суперинтендант.
  
  "Не совсем, нет’.
  
  "Слишком много правил?" - спросил Харгроув.
  
  - Что-то вроде этого.’
  
  "Я сам любитель крикета", - сказал Харгроув. "Никогда не понимал, почему в него не играют круглый год’.
  
  "Может быть, из-за погоды", - сказал Шеферд.
  
  "Что мне в ней нравится, так это то, что это командная игра", - сказал Харгроув, игнорируя комментарий Шепарда. "Но в то же время ты действуешь как личность. Когда ты отбиваешь мяч, все зависит от тебя. Никакой поддержки. Когда ты выходишь на поле, ты работаешь как команда.’
  
  Игра на поле возобновилась, но через несколько секунд раздался еще один оглушительный хруст, трое игроков упали, и судья дал свисток.
  
  "Ты бегун, верно?" - спросил Харгроув.
  
  "Это способ поддерживать форму", - сказал Шепард. "Я бегаю не для развлечения’.
  
  "Чем ты занимаешься ради развлечения?’
  
  Шепард провел рукой по своим нечесаным волосам. Это был хороший вопрос. Он часто ходил в кино и на долгие прогулки. Он часто ел, пил и веселился. Но это было до смерти Сью. Он все еще пытался повеселиться с Лиамом, но больше из родительского долга, чем из желания развлечься самому. Он играл в футбол со своим сыном, играл в видеоигры и водил его на матчи, но независимо от того, как сильно он любил Лиама, мальчик был постоянным напоминанием о жене, которую он потерял. Веселье не было главной частью его жизни в последние месяцы.
  
  Харгроув сделал глоток своего "шенди". "Чарли Керр", - сказал он.
  
  "Мы открыли настоящую банку с червями’.
  
  Шеферд посмотрел на него через стол. - Его знают? - спросил я.
  
  Харгроув улыбнулся. "О, да. Пока не в премьер-дивизионе, но на подходе. Отдел по борьбе с наркотиками Большого Манчестера уже некоторое время следит за ним. Фирма и Церковь держали наблюдение в тайне.’
  
  Фирма: МИ-5. Ей было поручено выслеживать крупных наркоторговцев и профессиональных преступников после того, как распад Советского Союза и решение ИРА начать мирные переговоры практически ничего не оставили Службе безопасности. И Церкви:
  
  Таможня и акцизы.
  
  "Почему просто краткое наблюдение?" - спросил Шеферд.
  
  Керр - один из самых умных. Не подходит близко к снаряжению, не прикасается к деньгам. Это вопрос ресурсов. Его посадка обошлась бы в миллионы. Они надеялись, что в конечном итоге он разберется с кем-то, кого они обратили.’
  
  Харгроув достал из кармана блейзера компакт-диск в пластиковом футляре и протянул его Шепарду. "Это файлы на него. Снимки с камер наблюдения, известные сообщники, вся информация, которой мы располагаем’.
  
  Шеферд убрал диск в карман. Он знал, что характер расследования вот-вот изменится, но ждал, когда суперинтендант продолжит. Зрители зааплодировали, когда лысый, дородный игрок пробежал добрых пятьдесят ярдов по полю и бросился между стойками. Свисток судьи прозвучал долго и сильно.
  
  "Он подрабатывает защитными ракетками, но это пережиток его прежних времен. Теперь он оставляет это в значительной степени на усмотрение одного из своих тяжеловесов, Эдди Андерсона. В его ночных клубах полно народу, но больше всего они предназначены для отмывания денег.’
  
  И источник нетерпеливых молодых девушек, сказала Энджи. Женщина, которую презирали. Женщина, чья жизнь вот-вот должна была измениться навсегда, и не к лучшему, подумал Шеферд.
  
  Отцом Керра был злодей старой школы, Билли Керр. Вооруженный грабитель, который в конце восьмидесятых ввязался в торговлю наркотиками.
  
  Был застрелен на Коста-дель-Криминале несколько лет назад.
  
  Профессиональный удар, но в кадре для этого никогда никого не было.’
  
  "Значит, Чарли идет по стопам своего отца?’
  
  "Похоже на то. Но он сам себя создал. Он был всего лишь подростком, когда убили его отца. Он жил со своей матерью. Они с Керром расстались вскоре после его рождения, и Керр почти не принимал участия в его воспитании. Должно быть, это было в его генах."На поле снова началась игра. "Это может быть даром божьим, Паук’.
  
  "Возможно", - сказал Шеферд.
  
  Мы записали ее на пленку, заговор с целью убийства. Если завтра она появится с деньгами, это будет глазурью на торте. Если мы предложим ей выход, есть хороший шанс, что она им воспользуется.’
  
  "Она его до смерти боится’.
  
  "У нее нет выбора", - сказал Харгроув. "В любом случае, реального выбора нет. Если она погибнет, он точно поймет, что она планировала. Он может решить, что жизнь за решеткой - достаточное наказание, но парень с его ресурсами может убить кого-нибудь в тюрьме так же легко, как и на воле. Однако, если она даст показания против него, он окажется за решеткой.’
  
  "Да, но она не глупа. Она поймет, что то, что он избит, не означает, что он не может убить ее", - сказал Шеферд.
  
  "Так что будь она проклята, если сделает это, и будь она проклята, если не сделает",
  
  сказал Харгроув. - По крайней мере, мы можем предложить ей защиту. Новую личность. То, что работает.
  
  "Плюс она получит его деньги?’
  
  "Все, что не конфисковано как доходы от преступлений",
  
  согласился Харгроув. "Это должно звучать привлекательнее, чем жизнь за решеткой’.
  
  Шепард вытянул ноги. Если бы дело было просто в том, чтобы предложить Энджи Керр выбор из двух зол, не было бы необходимости передавать ему досье на ее мужа.
  
  Харгроув, очевидно, хотел, чтобы он сделал заход.
  
  "У нас будет только один выстрел", - сказал Шеферд. "Если она откажет нам, Керр поймет, что мы напали на его след, и заляжет на дно’.
  
  "Что означает, что нам не хуже, чем сейчас", - сказал Харгроув.
  
  "И мы понятия не имеем, как много она знает об операции своего мужа’.
  
  "Совершенно верно", - сказал Харгроув.
  
  "И вот тут я вступаю в игру?’
  
  Харгроув посмотрел на Шеферда. "Ты нормально к этому относишься?’
  
  "Это грязно, - сказал Шеферд, - подбираться к жене, чтобы добраться до мужа’.
  
  "Никто не просит тебя ложиться с ней в постель, Спайдер", - сказал суперинтендант. "Просто выясни, как много она знает о его бизнесе. Возможно, он держит ее в неведении, и в этом случае она нам бесполезна.’И мы все равно обвиняем ее в заговоре? Даже несмотря на то, что есть большая вероятность, что он прикажет ее убить?’
  
  "Это она наняла убийцу. Мы не можем позволить ей уйти только потому, что ее муж - злодей’.
  
  "Наркобарон, который ее избивает, который терроризирует ее и трахается с кем попало в короткой юбке?’
  
  Суперинтендант насмешливо приподнял бровь. - Ты же не собираешься смягчиться по отношению ко мне, не так ли?
  
  "Дело не в том, чтобы быть мягким. Речь идет о справедливости. Ты говоришь, что если мы не сможем посадить его, даже несмотря на то, что он первоклассный злодей, мы обойдемся женушкой’.
  
  "Если ты так сильно к этому относишься, убедись, что этого достаточно, чтобы упрятать его за решетку. И если женушка поможет, женушка уйдет. Послушайте, есть целый ряд невесомых моментов, которые мы должны прояснить.
  
  Мы должны выяснить, как много ей известно о проступках Керра, затем посмотреть, готова ли она дать показания против него - как его жена, она имеет право отказаться. И если она готова помочь, нам понадобятся доказательства, подтверждающие это.’
  
  "А как насчет Сьюэлла?" - спросил Шеферд. "Ему не понравится, что его держат в секрете’.
  
  "Предоставь Сьюэлла мне’.
  
  - А как насчет ресурсов? - Спросил я.
  
  "Все, что нам нужно. Полиция Большого Манчестера оплатит счет’.
  
  И присвоим себе заслугу, если свергнем Керра, с сожалением подумал Шеферд. Так было всегда. У подразделения Харгроува под прикрытием было оперативное задание: силы по всей стране отправляли запросы в Министерство внутренних дел всякий раз, когда им требовались услуги подразделения, и Харгроув докладывал министру внутренних дел.
  
  Члены подразделения никогда не ставили себе в заслугу свои успехи и никогда не появлялись в суде. Они просто собрали доказательства, собрали дело воедино и двинулись дальше. Присвоить себе заслуги означало бы раскрыть их прикрытие, а последнее, в чем нуждался полицейский под прикрытием, - это огласка.Шепард встал. "Я позвоню, скажи ей, что мне нужно больше информации’.
  
  - И получите задаток. Нам нужно записать это на видео.’
  
  Шеферд ушел, засунув руки в карманы. Он не оглядывался, но чувствовал, что Харгроув наблюдает за ним. Он выругался себе под нос. Работа Энджи Керр не обещала быть такой четкой, как он надеялся, и каждый день в Манчестере был днем вдали от его сына.
  
  Роуз поехал обратно в аэропорт и припарковал арендованную машину рядом со своим автомобилем. Он убедился, что поблизости никого нет, затем переложил MAC 10 в багажник своей машины. Таможенный контроль в Великобритании был таким же поверхностным, как и в Ирландии, поэтому он без колебаний отвез его обратно в Лондон.
  
  Он отвез арендованный автомобиль обратно в пункт выдачи, затем забрал свою машину и поехал на ней к паромному терминалу. Ему пришлось ждать целый час перед посадкой. Его мобильный зазвонил, когда он выходил из машины. "Вы продали нам хорошее снаряжение", - сказал голос. Гортанный ирландский акцент. Не боксер и не мужчина, с которым Роуз говорила по телефону раньше.
  
  "Я же тебе говорила", - сказала Роза. Он направился вверх по металлической лестнице на главную палубу.
  
  "И ваша цена была справедливой. Вы могли бы достать нам больше?’
  
  "Может быть", - сказала Роза.
  
  "Ты знаешь, где мы находимся", - сказал мужчина.
  
  "Да", - сказала Роза. Он отключил связь и поднялся на палубу. Он наблюдал, как оставшиеся машины подъезжали к парому. Когда они покинули порт Дублина и направились через Ирландское море, он вынул sim-карту из телефона и запустил ее над волнами.
  
  Шепард приготовил себе чашку кофе, затем вставил компакт-диск в свой ноутбук. Информация на диске была защищена паролем 7i, и Шепард ввел восьмизначный номер, который дал бы ему доступ. Это было одним из преимуществ обладания почти фотографической памятью: ему никогда не приходилось запоминать пароль или номер телефона.
  
  Файлы были разделены на три секции: MI5, Таможня и акцизный отдел полиции Большого Манчестера по борьбе с наркотиками. Файл MI5 был самым большим, но содержал мало разведданных. В основном это были копии разрешений на прослушивание и расшифровки разговоров, которые Чарли Керр вел за предыдущие восемнадцать месяцев, ни один из которых, по-видимому, не имел никакого отношения к наркотикам. Харгроув был прав: у Службы безопасности не было ничего, кроме инструкции о наблюдении, и если все, что они делали, это отслеживали его телефонный трафик, то у них не было шансов получить что-нибудь на него. Преступник калибра Керра вряд ли стал бы организовывать поставки кокаина по телефону, даже используя мобильные телефоны с разовой оплатой. МИ-5 имела доступ к системе подслушивания Echelon, совместному предприятию Соединенных Штатов, Великобритании и Новой Зеландии, которая позволяла отслеживать все телефонные разговоры и электронную почту по всему миру.
  
  Он также был оснащен системой распознавания голоса, настолько точной, что могла идентифицировать цель среди миллионов разговоров. Но слушать Керра и ловить его на месте совершения крупной сделки с наркотиками - это две разные вещи. Единственный способ заполучить его - использовать агента под прикрытием или убедить члена семьи или партнера донести на него.
  
  Таможенно-акцизное досье было в десять раз меньше досье Миса, но в нем содержались фотографии с камер наблюдения, на которых Чарли и Энджи прибывают в аэропорт Хитроу и покидают аэропорт Малаги. Керр был лысеющим, крупным мужчиной с широкими плечами.
  
  Он был на голову выше Энджи, и на нескольких фотографиях его рука обнимала ее, как будто он хотел установить свое право собственности. Были также их фотографии на их вилле в Испании и в различных ресторанах с несколькими криминальными персонами Коста-дель-Соль. Конечно, не было ничего плохого в том, что Керры пили вино и ужинали с крупными преступниками, пили "Дом Периньон" и давали чаевые банкнотами в пятьдесят евро. Общение со злодеями не считалось уголовным преступлением. Пока. Были сообщения о поездках Керра в Соединенные Штаты, отчеты Управления по борьбе с наркотиками и ФБР о том, с кем он встречался в Майами. В файле не было никакой информации о каких-либо незавершенных расследованиях в США, так что либо они не сообщали Церкви, либо Церковь играла в Secret Squirrel со своей зарубежной информацией.
  
  Теоретически разведывательные службы, таможня и полиция должны были сотрудничать в крупных делах, но на практике они ревностно охраняли свою территорию. Со стороны полиции и таможни было много недовольства тем, что МИ-5 переключилась на работу по борьбе с наркотиками. Служба безопасности не проявляла особого интереса к поимке наркобаронов, пока на кону не стояла их собственная работа, и теперь, когда они были вовлечены в крупный захват, их сотрудники по связям с прессой выходили из себя, превознося каждое задержание наркобаронов как крупную победу МИ-5. Кроме того, шпионы могли действовать в явно "серых зонах", в то время как полиция должна была неукоснительно следовать Закону о полиции и доказательствах по уголовным делам. И пока таможне приходилось бороться за каждый пенни из своего бюджета, казалось, что у MI5 была пустая чековая книжка, с которой можно было поиграть.
  
  Таможня пыталась использовать агента под прикрытием, чтобы внедриться в окружение Керра в Марбелье, но через две недели расследования его заподозрили, и он быстро ретировался. В отчетах, которые он подал, его опознали только по псевдониму. В них не было ничего, что могло бы привести к обвинениям: он трижды встречался с Керром в различных ночных клубах, но единственными разговорами, которые у них были, была светская болтовня.
  
  По словам агента, Чарли Керр был печально известен своей неверностью жене, и ночи, когда он отсутствовал без нее, обычно заканчивались тем, что он ложился в постель то с одной, то с другой хорошенькой девушкой, хотя к рассвету он всегда возвращался на свою виллу. Агент предложил послать симпатичную женщину-агента под прикрытием, но глава отдела по борьбе с наркотиками наложил вето на "медовую ловушку".
  
  Чарли Керр был слишком опасен: пограничный психопат.
  
  Операция в Марбелье была прервана однажды ночью после того, как агент был в группе с двумя помощниками Керра, Рэем Уэйтсом и Эдди Андерсоном - мужчинами, о которых говорила Энджи. Они сели по обе стороны от агента и угостили его выпивкой. Когда Чарли ушел с молодой испанской официанткой, они предложили перейти в другой клуб. У агента было плохое предчувствие из-за того, как мужчины улыбались ему. Он притворился более пьяным, чем был на самом деле, и сказал, что ему нужно в туалет. Он разбил окно, спустился по водосточной трубе и сел на самолет обратно в Лондон. Шепард понял решение этого человека.
  
  Иногда приходилось полагаться на свои инстинкты. Если ситуация казалась неправильной, то, вероятно, так оно и было.
  
  Полицейское досье содержало больше достоверных разведданных, чем у МИ-5 и Церкви, вместе взятых. В возрасте двадцати с небольшим лет Чарли Керру трижды предъявляли обвинения в вооруженном ограблении. Каждый раз дело разваливалось до того, как доходило до суда. Свидетелей запугивали или подкупали; улики таинственным образом исчезали. В одном случае запись с камер видеонаблюдения была стерта во время содержания под стражей в полиции. Считалось, что Керр был ответственен за более чем два десятка ограблений строительных обществ и банков в течение пятилетнего периода, заработав, по оценкам полиции, около четверти миллиона фунтов стерлингов. Иногда он работал один, иногда с напарником, и он ни дня не отсидел в тюрьме. Однако у него было судимость за нападение в свой восемнадцатый день рождения: он откусил ухо мужчине средних лет в пабе и получил год условно после того, как три свидетеля поклялись, что его спровоцировали. Это был единственный раз, когда он был в суде, но это означало, что его отпечатки пальцев, зубов и ДНК были в системе.
  
  Керр направлял прибыль от ограблений на наркотики, но из-за своего послужного списка он больше других заботился о том, чтобы замести следы. Он был параноиком по поводу телефонов и практически все свои дела делал на улице, лицом к лицу. В его полицейском досье были сотни фотографий с камер наблюдения, но никаких убедительных доказательств торговли наркотиками. Полиция проверила ночные клубы Керра, и хотя они были уверены, что он использовал их для отмывания своих доходов от наркотиков, они не смогли это доказать. Ходили также слухи, что его люди вымогали деньги у других ночных клубов в районе Манчестера, но только один владелец когда-либо официально жаловался, что его клуб сгорел на следующий день, и вскоре после этого он покинул город.
  
  Шепард прочитал досье с тяжелым сердцем. Это всегда сходило с рук действительно мерзким работягам. Мелких воришек, сутенеров, уличных торговцев наркотиками ловили, судили и отправляли в тюрьму. Но настоящие злодеи были практически неприкосновенны. Они окружили себя физической и правовой защитой, запугивали или откупались от неприятностей и причинили невыразимые страдания населению в целом. Снова и снова в полицейских и таможенных досье он видел, как отклонялись апелляции на проведение серьезных расследований из-за отсутствия ресурсов: было слишком дорого собрать дело, которое гарантированно привело бы к обвинительному приговору. И сильные мира сего не могли позволить себе выступить против таких, как Керр, без гарантии успеха.
  
  Если бы дело провалилось, они выглядели бы некомпетентными, поэтому мне было проще и безопаснее не пытаться.
  
  Отдел по борьбе с наркотиками пытался проложить себе путь вверх по цепочке, подбирая дилеров на улице с шариками героина во рту, а затем используя угрозу тюремного заключения, чтобы заставить их сдать своего поставщика. Они добились некоторого успеха, посадив двух крупных оптовиков, но они не могли подобраться к Керру или его сообщникам. Люди просто были слишком напуганы, чтобы давать показания против него.
  
  Шепард откинулся на спинку стула и провел руками по волосам. А как насчет Энджи? Она, как никто другой, должна знать, на что был способен ее муж. Была бы она готова выйти на свидетельское место и рассказать суду, как он ввез в страну сотни килограммов героина и кокаина? А что было потом? Если бы Короне удалось найти некоррумпированных присяжных и судью, которому нельзя было бы подкупить или запугать, и если бы Чарли Керра отправили в отставку на десять или пятнадцать лет, что бы с ней случилось? Пожизненный режим защиты свидетелей? Или пуля в голову от наемного убийцы, которого Керр наверняка пустил бы по ее следу, чтобы показать миру, что ты никогда не выступал против Чарли Керра?
  
  Жизнь Энджи Керр, какой она знала, вот-вот оборвется. Если бы она отказалась помогать полиции, то отправилась бы в тюрьму по обвинению в заговоре с целью убийства. Если бы она сотрудничала, то скрывалась бы до конца своих дней. И Шепард знала, что в конце концов можно найти любого, при условии, что у тебя есть время и деньги. А у Чарли Керра было предостаточно и того, и другого.
  
  Роджер Сьюэлл закончил вытираться и попытался натянуть гостиничный халат. Он едва подошел бы мужчине вдвое меньше его, и он не смог накинуть его на плечи. Он выругался и отбросил его от себя. В гостиничном номере было восемь шагов от двери до окна и шесть от изголовья кровати до тумбы с телевизором.
  
  Сьюэлл знал это, потому что провел большую часть дня, расхаживая взад и вперед, проклиная Ларри Хендриксона за то, что тот желал его смерти, и полицию за то, что она держала его взаперти в комнате размером с камеру. В первую очередь он согласился сотрудничать только потому, что хотел увидеть Хендриксона за решеткой, но прямо сейчас Хендриксон, вероятно, угощал пару девушек из эскорта в одном из лучших клубов Манчестера.
  
  Я Сьюэлл уставился на недоеденный чизбургер и чипсы на туалетном столике. Он не останавливался ни в чем ниже четырех звезд с подросткового возраста. Еда была ужасной, и у них не было бутылки вина дороже, чем за двадцать фунтов. Сьюэлл не стал бы просить собаку жить в этом месте, но копы, похоже, сочли приемлемым попросить его остаться на месте еще на два дня. И Сьюэлла не обманул льстивый суперинтендант Харгроув. Очевидно, что-то пошло не так, и они хотели держать его на плаву, пока не прикроют свои задницы. Он не поверил рассказу Харгроува о существовании другого контракта. Они провалили свое расследование, и Сьюэлл расплачивался за это.
  
  Он обернул полотенце вокруг талии, взял пульт дистанционного управления и стал переключать телевизионные каналы.
  
  Ничего, кроме мыльных опер и викторин. Внизу было по меньшей мере трое полицейских, так что он никак не мог покинуть отель. Когда они впервые рассказали ему о плане Хендриксона, они попросили его никому больше не рассказывать, даже своей семье. Не то чтобы у Сьюэлла было что-то похожее на семью. Мать в доме престарелых в Северном Уэльсе, сестра, которая объехала полмира за год каникул, вышла замуж за австралийца и так и не вернулась домой, и пара пожилых тетушек. Если Сьюэлл умрет, единственными людьми на его похоронах будут деловые знакомые - у него было меньше друзей, чем родственников. Он следовал инструкциям, и никто не знал, где он был. Но это означало, что он не знал, что Хендриксон делал с компанией или ее деньгами. Если бы Хендриксон был уверен, что убийство Сьюэлла сошло ему с рук, он бы не спешил захватывать компанию. Он, вероятно, подождал бы несколько дней, прежде чем заявить о его исчезновении, затем привлек бы своего человека в качестве соавтора по банковским счетам и продал компанию. Он приставал к Сьюэллу с просьбой продать последние три года, но тот всегда отказывался. Сьюэллу принадлежало семьдесят процентов акций, так что Хендриксон никак не мог продать их без его согласия. Или смерть.
  
  Все зависело от того, будет ли Хендриксон убежден, что никто не подозревает, что он убил своего партнера. Если бы Хендриксон знал, что полиция приближается к нему, он, вероятно, опустошил бы банковские счета и сбежал.
  
  К некоторым оффшорным счетам можно было получить доступ в режиме 24/7, и потребовалось бы не более нескольких телефонных звонков, чтобы вывести из бизнеса около полумиллиона фунтов стерлингов. Если бы Хендриксон понял, что полиция за ним следит, этих денег было бы более чем достаточно для бегства.
  
  Сьюэлл снял трубку гостиничного телефона и нажал девять для вызова внешней линии. Он улыбнулся, услышав гудок. Он был сыт по горло выполнением инструкций. Он мог позвонить своему адвокату, Джону Гардену, и, по крайней мере, проверить банковские счета, чтобы узнать, не снимал ли Хендриксон средств неожиданно. Несколько минут, проведенных по телефону, либо успокоили бы его разум, либо подтвердили бы его худшие опасения. Гарден работал на Сьюэлла почти десять лет, и он доверял ему так же, как никому другому.
  
  Сьюэлл набрал номер своего адвоката, но не успел он набрать пятую цифру, как на линии раздался резкий голос: "Сэр, кому вы пытаетесь дозвониться?’
  
  "Это не твое дело", - сказал Сьюэлл.
  
  "Мне было приказано не разрешать вам совершать какие-либо телефонные звонки’,
  
  сказал мужчина.
  
  Сьюэлл узнал голос сержанта, который в первую очередь привел его в отель. "Я хочу, чтобы мой ноутбук внесли, и мне нужны наличные’.
  
  "Никаких посетителей, сэр. Таков мой приказ’.
  
  "Ты говоришь мне, что я могу заказать, чтобы принесли еду, но мне придется использовать наличные, а у меня остались последние двадцать фунтов’.
  
  Пока не поговорю с суперинтендантом, - сказал сержант. - С меня хватит этого, - сказал Сьюэлл. "Я сотрудничаю, я делаю все, о чем вы просите - все, что мне нужно, это мой ноутбук и немного наличных’.
  
  "Как я уже сказал, сэр, я поговорю с суперинтендантом’.
  
  "Я хочу поговорить со своим адвокатом", - решительно заявил Сьюэлл.
  
  "Я не могу этого допустить, сэр, - сказал сержант, - без разрешения суперинтенданта’.
  
  "Разве не существует чего-то под названием хабеас корпус?" - спросил Сьюэлл.
  
  "Адвокат имеет право доступа к своему клиенту?’
  
  "Это относится к людям, находящимся под стражей, сэр", - сказал сержант.
  
  "Ну и как вы это называете?" - спросил Сьюэлл. "Это хуже, чем тюрьма’.
  
  "Я думаю, это преувеличение, сэр", - сказал сержант. "В свое время я посетил несколько заведений и не помню ни одного, где было бы обслуживание в номерах".
  
  "Послушай, ты, саркастичный кусок дерьма, либо я сегодня вечером поговорю со своим адвокатом, либо подожгу свою комнату. Ты ни за что не сможешь удержать меня здесь, если квартира сгорит дотла’.
  
  "Это было бы очень глупо с вашей стороны, сэр’.
  
  "Скажите Харгроуву, что я хочу поговорить со своим адвокатом, или я начну зажигать спички". Сьюэлл швырнул трубку. Он схватил поднос с едой в номер и швырнул его в стену.
  
  Было сразу после девяти, когда Кит Роуз вернулся домой. Когда он свернул на подъездную дорожку, он увидел свою жену в окне гостиной. Она помахала рукой и исчезла. Он заехал в гараж и прошел через внутреннюю дверь на кухню. Трейси в своем розовом халате наливала кипяток в две кружки. "Прости, что опоздал, любимая", - сказал он, положив руки ей на бедра и уткнувшись носом в шею.
  
  "Тебе нужно принять ванну", - сказала она, размешивая сахар в одной из кружек с кофе.
  
  "Как она себя чувствовала сегодня?" - спросил он, поглаживая длинные каштановые волосы своей жены. "нехорошо", - сказала Трейси. Она повернулась и обвила руками его шею, крепко целуя в губы.
  
  Роза вырвалась первой. - Она спит? - спросил я.
  
  "Только что выпал’.
  
  "Я поднимусь наверх и повидаюсь с ней’.
  
  Трейси отпустила его. "Это было плохо?" - спросила она.
  
  Роуз нахмурилась, не понимая, что она имела в виду.
  
  "Гатвик. Наблюдение’.
  
  "Пустая трата выходных", - сказал он. "Сплошная прелюдия и никакого оргазма’.
  
  Трейси застенчиво улыбнулась. "Посмотрим, смогу ли я это исправить", - сказала она.
  
  "Иди навести свою маленькую девочку, а потом ложись спать’.
  
  Роуз поднялась наверх. Дверь спальни Келли была приоткрыта, и ночник отбрасывал тени от игрушек, разбросанных по комнате. Он сел на кровать, стараясь не задеть капельницу, которая тянулась через простыню к ее левому предплечью.
  
  Он провел рукой по ее лицу. У нее были темные пятна под глазами, а грудь едва двигалась при дыхании.
  
  "Все будет хорошо, милая", - прошептала Роуз. "Папочка сделает все возможное, чтобы тебе стало лучше’.
  
  Зазвонил телефон. Сьюэлл соскользнул с кровати и подошел, чтобы ответить.
  
  Это был суперинтендант Харгроув. "Я так понимаю, вы недовольны, мистер Сьюэлл’.
  
  "Черт возьми, я прав, это не так", - сказал Сьюэлл. "Ваши ротвейлеры даже не разрешают мне поговорить с моим адвокатом’.
  
  "О чем вы намерены с ним поговорить?" - спросил Харгроув.
  
  "Никто не знает, где я, и мне нужен кто-то на моей стороне". Сьюэлл счел за лучшее не упоминать, что он хотел, чтобы Гарден проверил финансовое положение его фирмы.
  
  "Поскольку мы предотвратили ваше убийство, вы можете считать, что мы на вашей стороне, мистер Сьюэлл. Ваш напарник искал киллера.
  
  Если бы мы не представили ему нашего человека, ты бы лежал в неглубокой могиле в Нью-Форесте с пулей в черепе.’
  
  Сьюэлл вздохнул. Каждый его разговор с суперинтендантом ходил по кругу. "Прекрасно. Я благодарен. Но мне нужно знать свое юридическое положение’.
  
  "Вы помогаете нам упрятать преступника за решетку’.
  
  "Но в данный момент меня удерживают’.
  
  "Это ненадолго, мистер Сьюэлл’.
  
  "Два дня, ты сказал. Что означает, что остался еще один день’.
  
  Сьюэлл почувствовал нерешительность суперинтенданта. "Остался еще один день, верно?" - настаивал он. "Завтра меня увольняют?’
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Харгроув.
  
  "Вам лучше сделать больше, чем надеяться", - сказал Сьюэлл. "Послушайте, я могу уйти в любое время, не так ли?"
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал, но я не могу тебя остановить. Тебе не нужен адвокат, чтобы сказать тебе это’.
  
  "Ты хочешь сказать, что я могу сейчас пойти домой?’
  
  "Да, мистер Сьюэлл, но я бы предпочел, чтобы вы этого не делали. Как только Хендриксон увидит вас, он поймет, что его подставили’.
  
  - Значит, вам придется его арестовать?
  
  "Вероятно. Что означает, что наше вторичное расследование выходит сухим из воды’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Другому потенциальному убийце это сойдет с рук’.
  
  "Как я уже сказал, и что?’
  
  "Что, если бы потенциальной жертвой были вы, мистер Сьюэлл? Что, если бы нам понадобился кто-то другой, кто скрывался бы в течение нескольких дней, чтобы мы могли поймать Хендриксона с поличным?" Разве вы не хотели бы, чтобы этот человек сотрудничал?’
  
  "Ну вот, опять ты за свое", - сказал Сьюэлл. "Теперь прошло несколько дней.
  
  Ты раньше говорил о двух.’
  
  Суперинтендант вздохнул. "Я так же недоволен этим, как и вы, - сказал он, - но сейчас у нас проводится второе расследование.
  
  Всплыл еще один контракт, и мы хотим, чтобы тот же человек, который прибил вашего партнера, расправился с этим человеком.
  
  Если ты всплывешь, Хендриксон предупредит другого человека, и начнется настоящий ад. И ты подвергнешь риску моего человека.’
  
  - Вы взяли Хендриксона под наблюдение? - спросил я.
  
  "Мы знаем, где он’.
  
  Сьюэлл набросился на уклонение. "У вас есть люди, которые следят за ним?’
  
  У нас нет машины возле его дома, но мы поставили ему красные флажки во всех портах и аэропортах. Если бы он собирался бежать, мы бы знали. Мы отслеживаем операции с его кредитными картами, поэтому будем знать, покупает ли он билет, чтобы куда-нибудь поехать. Он ничего не подозревает, поэтому у него нет причин убегать. Он думает, что ему сошло с рук ваше убийство. При условии, что ты останешься там, где ты есть, это не изменится.’
  
  "Я хочу свой ноутбук", - сказал Сьюэлл. "Мне нужно поработать’.
  
  "Я не могу разрешить вам отправлять электронные письма", - сказал Харгроув.
  
  "Вы отслеживаете все звонки, чтобы услышать, если я включу модем. Послушайте, я не прошу многого. Мой ноутбук - и мне нужны наличные. Кто-то сказал ротвейлерам, что я не могу пользоваться своими кредитными карточками и у меня заканчиваются средства.’
  
  "Я с этим разберусь", - сказал Харгроув.
  
  - А мой компьютер? - Спросил я.
  
  "Где это?" - спросил Харгроув.
  
  "В багажнике моей машины’.
  
  - Машина в твоем гараже? БМВ? - Спросил я.
  
  "Вот и все’.
  
  "Хорошо. Отдай свои ключи дежурному сержанту, и я заберу его для тебя. Я завезу его завтра’.
  
  "Если ты этого не сделаешь, я ухожу’.
  
  "Сержант говорит, что вы угрожали поджогом’.
  
  "Это все еще возможно", - сказал Сьюэлл и повесил трубку, прежде чем суперинтендант смог ответить. Шепард готовил себе чашку кофе, когда зазвонил один из его мобильных телефонов. На кухонном столе у него было разложено три в ряд. Один был личным, другой - телефон, по которому Харгроув связывался с ним, третий, который звонил, был связан с его текущей операцией. Он поднял трубку. Это была Энджи Керр. Он нажал зеленую кнопку, чтобы ответить на звонок. "Да", - сказал он.
  
  - Это Тони? - спросил я.
  
  "Да. У тебя есть деньги?’
  
  "Да. И фотографии. Ты можешь увидеть меня сегодня?’
  
  - Чем скорее, тем лучше, - сказал Шеферд. Он посмотрел на часы. Было десять тридцать. Его машина уже была подключена к системе звуко- и видеосвязи, но группе наблюдения потребуется по меньшей мере час, чтобы добраться до места. "Как насчет полудня?’
  
  - Ладно. Снова Пикадилли-Гарденс? - спросил я.
  
  "Нет", - сказал Шеферд. "С этого момента я принимаю решения. Ты не будешь вручать мне деньги на многолюдной площади. Мы делаем это там, где нас никто не видит ". Он хотел, чтобы это было снято на видео, и единственным способом сделать это было в его машине. "Где ты сейчас?’
  
  "Домой. Чарли вышел и сказал, что не вернется весь день’.
  
  "И нет никаких проблем с тем, что ты выходишь из дома?’
  
  "Нет, я здесь сам по себе’.
  
  "Лучше сделать это на некотором расстоянии", - сказал Шеферд. "Вы знаете Олтринчем? Там есть супермаркет Safeway’.
  
  Это было в десяти минутах езды от Хейл-Барнса, маленького городка, который давным-давно был поглощен Большим Манчестером.
  
  "Я это знаю’.
  
  Пока не окажусь в сером Volvo. Объезжайте автостоянку, пока не увидите меня, затем паркуйтесь подальше от меня. Не смотрите на меня. Вылезайте из машины и идите в супермаркет. Это даст мне возможность убедиться, что за вами нет слежки. Подождите две минуты, затем выйдите. Если я сижу, держа обе руки на руле, можно безопасно подойти к моей машине. Если мои руки не на руле, встреча отменяется, и ты ждешь, пока я тебе позвоню. Ты понял это?’
  
  "Да, но кто, по-твоему, будет меня преследовать?’
  
  "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть", - коротко сказал он. "Просто делай, как я говорю. Будь там в полдень". Он отключил связь.
  
  Харгроув припарковался дальше по дороге от дома Сьюэлла, затем сел в машину, чтобы проверить, что за ним не следили - скорее по привычке, чем из искреннего беспокойства. Он вышел из машины, поднял воротник пальто и, опустив голову, направился к двери гаража. Он отпер ее и толкнул вверх, проскользнул внутрь, щелкнул выключателем света и опустил дверь.
  
  Ноутбук в черном нейлоновом чехле лежал на заднем сиденье машины. Харгроув поднял его и направился к двери гаража, когда увидел дверь, которая вела в дом.
  
  Он остановился и посмотрел на нее, затем попробовал ручку. Она открылась.
  
  Харгроув улыбнулся про себя. У него не было полномочий обыскивать дом Сьюэлла, но мужчина дал ему ключи. Он прошел на кухню и поставил ноутбук на стол.
  
  Все оборудование и приспособления были изготовлены из нержавеющей стали и, похоже, не использовались. В холодильнике стояли бутылки "Боллинджера" и импортного светлого пива. Там была хлебница из нержавеющей стали, но она была пуста, а Харгроув не смог найти никакой еды в шкафчиках. Меню из различных местных ресторанов висели на крючке у духовки, а в стальном контейнере у двери лежал пакет с остатками китайской еды навынос.
  
  На стене гостиной висел плазменный телевизор с большим экраном и ультрасовременная звуковая система с DVD-рекордером и спутниковым ресивером.Мебель была из черной кожи, журнальные столики в основном стеклянные, а сервант из черного дерева был заставлен бутылками спиртных напитков. Харгроув мог понять, почему Сьюэллу не нравилось его пребывание в отеле.
  
  Я Он вернулся на кухню и включил ноутбук.
  
  Это была новая модель Sony с Wi-Fi для беспроводного подключения к Интернету. Там также был модем. Харгроув нашел соединительный кабель в нейлоновом чехле и сунул его в карман.
  
  Он не мог позволить, чтобы Сьюэлл рыскал по Интернету.
  
  Он ничего не мог поделать с Wi-Fi, кроме как проверить, что в отеле нет сигнала. Он сомневался, что он будет - в отеле не было спутникового телевидения или бизнес-центра.
  
  Пальцы Харгроува забегали по клавиатуре. Он запустил программу Outlook Express Сьюэлла, затем просмотрел папки "Входящие" и "Отправленные". Его почта, похоже, состояла из двух разделов: служебной корреспонденции и контактов из службы знакомств для взрослых. Харгроув прочитал более пятидесяти ответов женщин, которые думали, что Сьюэлл был красивым двадцатипятилетним парнем со светлыми волосами, внушительным животом и половым органом, который заставил бы устыдиться слона. Он явно разместил на веб-сайте чью-то фотографию и пожинал плоды. Ко многим электронным письмам в его папке "Входящие" были прикреплены фотографии, и на большинстве снимков женщины были обнажены. Харгроув не знал, встречался ли Сьюэлл когда-либо с кем-либо из них или он просто получил удовольствие от чтения их ответов, но ему пришлось бы кое-что объяснить, если бы они встретились с ним. Настоящий Сьюэлл не был ни красавцем, ни двадцатипятилетним; у него не было веса в шесть кубиков или светлых волос.
  
  Офисная переписка была гораздо менее пикантной, но еще более интересной. Девять месяцев назад пришли электронные письма от Ларри Хендриксона, в которых он настаивал на том, чтобы Сьюэлл согласился продать свою компанию лондонской фирме. Предложение было увеличено с первоначальных 750 000 фунтов стерлингов до чуть менее двух миллионов. Копий ответов, присланных Сьюэллом, не было, но было очевидно, что Хендриксон все больше впадал в отчаяние. Его электронные письма изначально подробно описывали финансовые причины продажи, а затем практически умоляли Сьюэлла согласиться на сделку. Последние несколько писем были краткими. Не угрожающая, ничего такого, что можно было бы использовать в суде, но было ясно, что двое мужчин больше не были друзьями.
  
  Большая часть акций принадлежала Сьюэллу, который основал компанию, но Хендриксон все равно должен был претендовать почти на полмиллиона фунтов. Одно это стоило убийства, но с устранением Сьюэлла Хендриксон смог получить контроль над всей компанией.
  
  Харгроув выключил ноутбук, закрыл его и убрал обратно в чехол. Он поехал в Олтринчем и оставил ноутбук в местном полицейском участке старшему инспектору, который был перед ним в долгу. Мужчина пообещал доставить ноутбук в отель "Лидс" к ночи. Харгроув поблагодарил его и направился встречать фургон наблюдения. Скоро должно было подойти время встречи Шепарда с Энджи Керр.
  
  Шепард припарковал свой Volvo на приличном расстоянии от здания. Автостоянки супермаркетов были его любимым местом для встреч. Никто не удивился, увидев мужчину, одиноко сидящего в своей машине: они предположили, что он ждет свою жену.
  
  Вокруг всегда было много людей, а это означало, что лица, как правило, были неузнаваемы.
  
  Фургон наблюдения Харгроува медленно объехал автостоянку, затем задним ходом въехал на свободное место в дальнем углу.
  
  "Проверьте звук", - сказал Шеферд. Фары фургона мигнули один раз. Там было два микрофона, один в вентиляционном канале со стороны пассажира, другой в телефоне громкой связи.
  
  "Проверь зрение", - сказал он. Фары фургона снова вспыхнули.
  
  В машине были две крошечные видеокамеры, одна в пространстве для ног со стороны пассажира, другая в потолочном светильнике. Оба микрофона и камеры были подключены к передатчику в багажнике Volvo, и звук и изображения можно было слышать и видеть на расстоянии до мили. У Шепарда под пассажирским сиденьем был пистолет "ЗИГ-зауэр" с семью патронами в обойме. Он не ожидал неприятностей от Энджи, но ее муж был совсем другим делом.Я Он осмотрел машины на автостоянке. Ничего необычного. Он вошел в образ. Он был Тони Нельсоном, наемным убийцей. Бывший десантник, ставший наемником, который сражался за самую высокую цену на Балканах, прежде чем заняться частной практикой. Ни жены, ни детей, родители давно погибли в автомобильной аварии, вызванной пьяным водителем, и сестра, которую он не видел десять лет. Не было ничего о Тони Нельсоне, чего бы Шепард не знал; не было вопроса, который можно было бы задать ему, на который он не знал бы ответа. Так и должно было быть.
  
  Шепард увидел Энджи за рулем "Ягуара", пробирающуюся между рядами припаркованных машин. Большой красный мотоцикл отъехал от входа в супермаркет и направился вниз по дороге. Женщина в "Мини" нетерпеливо посигналила, но Энджи продолжала медленно ехать, пока не заметила Шепарда за рулем "Вольво". Она инстинктивно улыбнулась, затем прикусила нижнюю губу и отвела взгляд, вспомнив, что не должна была замечать его, пока не войдет в супермаркет.
  
  Она нашла место для парковки и вошла в магазин. На ней был хорошо скроенный блейзер поверх белого свитера-поло, выцветшие синие джинсы и сапоги на высоком каблуке. Язык ее тела кричал о том, что она знала, что Шепард наблюдает за ней: ее спина была прямой, как шомпол, а правая рука сжимала ремень сумки через плечо, как будто от этого зависела ее жизнь.
  
  Шепард знал, что выглядеть расслабленным, когда ты напуган, было одной из самых трудных задач. Симулировать гнев, агрессию, страх или любую другую сильную эмоцию было легко, но быть нормальным, когда на кону стояла твоя жизнь, - это навык, который приходит только с многолетним опытом.
  
  Шепард положил руки в перчатках на руль и подождал, пока она снова появится. Он взглянул на фургон наблюдения. Кабина была пуста. Водитель переместился на заднее сиденье и, вероятно, ждал, чтобы пристрелить Энджи длинными линзами. Харгроув сидел бы в наушниках и потягивал воду Evian, которая всегда была рядом с ним во время операций по наблюдению.
  
  Когда Шепард оглянулся на супермаркет. Энджи уже направлялась в его сторону. Он избегал зрительного контакта, пока она не скользнула на пассажирское сиденье. "Это последняя машина, которую я ожидала бы от тебя получить", - сказала она.
  
  "Вот почему я на ней езжу", - сказал Шепард. "Это семейный автомобиль, поэтому любой, кто им управляет, считается семейным человеком’.
  
  "Я полагаю, вся твоя жизнь такая", - сказала она. "Слои и слои маскировки. Ты вообще знаешь, кто ты?’
  
  Это был хороший вопрос, подумал Шепард, тот, который попал в самую суть его работы под прикрытием. За эти годы он сменил столько личин, что иногда даже сам задавался вопросом, кем на самом деле был Дэн Шепард. Или существовал ли он еще.
  
  Но это был не тот вопрос, который он хотел задать сейчас. Он был Тони Нельсоном, наемным убийцей. "У тебя есть деньги?" - спросил он.
  
  Энджи полезла в свою сумку и достала толстый конверт.
  
  Конверт не был запечатан, и Шеферд провел большим пальцем по пачке пятидесятифунтовых банкнот. Он сунул его в карман куртки.
  
  "Ты сказал, что хочешь фотографию", - сказала она, доставая из сумки другой конверт. "Я принесла несколько’.
  
  Шепард пролистал их: Керр лежит на диване, ухмыляясь в камеру, Керр сидит под пляжным зонтиком, поднимая бутылку испанского пива, Керр стоит на коленях рядом с золотистым ретривером. "Как зовут собаку?" - спросил Шеферд.
  
  "Бринкс", - сказала Энджи. "После того, как Бринкс сделал мат. Все эти золотые слитки, украденные из аэропорта. Я хотела назвать ее Голди, но он сказал, что она Бринкс, и на этом все закончилось.’
  
  - Он не был замешан в ограблении Бринкс-Мэта, не так ли?
  
  Он был бы всего лишь подростком.’
  
  "Его отец был таким", - сказала Энджи.
  
  "Значит, семейный бизнес?" Энджи пожала плечами. "Не совсем. Чарли не имел много общего со своим отцом’.
  
  "Может быть, в этом-то и проблема", - сказал Шеферд. "Может быть, он провел свою жизнь, пытаясь доказать, что он такой же большой человек, каким был его отец. Пытаясь заслужить его одобрение путем подражания’.
  
  Энджи склонила голову набок. "Это очень проницательно, учитывая, что вы никогда с ним не встречались", - сказала она.
  
  "Это достаточно распространенное явление", - сказал Шеферд.
  
  - А как насчет тебя? Был ли твой отец наемным убийцей?’
  
  "Мой отец был пекарем. Все, что я помню о нем, - это запах муки’.
  
  Она улыбнулась. "Только не говори мне, что вам обоим нужны были бабки",
  
  она сказала.
  
  Вопреки своему желанию Шепард рассмеялся и почувствовал, что выходит из роли. В роли Дэна Шепарда ему нравилась эта женщина. Но Тони Нельсон сидел в "Вольво" с пятнадцатью тысячами фунтов в кармане пиджака не потому, что она ему нравилась. Он был там, чтобы выполнить задание. "Выгуливает ли он собаку самостоятельно?’
  
  Рука Энджи поднялась ко рту. Шеферд заметил, что ее ногти были темно-розовыми. "Не делай этого при Бринксе", - сказала она. "О, Боже, это было бы ужасно’.
  
  "Мне нужно, чтобы он был сам по себе". Шепард продолжал просматривать фотографии. Керр стоит с двумя мужчинами.
  
  Шепард узнал в них Эдди Андерсона и Рэя Уэйтса. Андерсон был маленьким и жилистым, с тугими черными кудрями.
  
  Уэйтс был такого же роста, как Керр, но шире, его голова была выбрита наголо. "Кто эти парни?" - спросил он Энджи. Одной из самых сложных вещей, которые приходилось делать под прикрытием, было разделить то, что он знал, и то, что другие думали, что он знал. Как Дэн Шепард он знал все, что знала полиция об Эдди Андерсоне и Рэе Уэйтсе, но как Тони Нельсон они были просто лицами на фотографии.
  
  "Эдди и Рэй", - сказала она. "В наши дни они практически срослись бедрами с Чарли". Она постучала ногтем по лицу Андерсона. "Это Эдди. Он для Чарли "да". Все, что Чарли говорит, Эдди соглашается с ним. Он думает, что солнце светит из задницы Чарли. - Она указала на мощную грудь Уэйтса.
  
  "Рэй - мускул Чарли. Ты бы не хотел встретиться с ним в темном переулке’.
  
  Шепард кивнул. Уэйтс был тяжелым случаем, это верно. В двадцать с небольшим его отправили в отставку на семь лет за GBH, но освободили после четырех. С тех пор, как он начал работать на Керра, полиция полдюжины раз предъявляла ему обвинения в угрожающем поведении и нападении, но свидетели всегда не доходили до суда, и каждый раз Уэйтс уходил от ответственности.
  
  - Но они не останавливаются в доме, правда?
  
  "Чертовски верно, что они этого не делают", - сказала Энджи. "Но они приходят туда первым делом утром и обычно выпивают по стаканчику на ночь в последнюю очередь’.
  
  "Кто возит вашего мужа?’
  
  "Эдди’.
  
  Шепард достал из кармана куртки ручку и блокнот.
  
  Он записал имена. Для нее, а не для себя. "Какой у вас адрес?" - Спросил я.
  
  Она рассказала ему, и Шеферд записал это. Это был дом с пятью спальнями и гаражом на две машины, окруженный садом почти в акр. Сзади был бассейн и теннисный корт. Шепард видел фотографии с камер наблюдения и поэтажный план внутренней планировки.
  
  "А на какой машине он ездит?’
  
  Он знал, что это был черный Range Rover, но Тони Нельсону пришлось выкармливать детали с ложечки.
  
  Зазвонил ее мобильный телефон, и она подскочила, как ужаленная. Она выудила его из сумки и выругалась. "Это он", - сказала она. "Господи!’
  
  "Не отвечай на звонок", - сказал он.
  
  "Он становится раздражительным, если ему приходится оставлять сообщение, - сказала она. - Обвиняет меня во всем". Она нажала кнопку, чтобы ответить на звонок, и поднесла телефон к уху. "Привет", - сказала она. Шеферд услышал напряжение в ее голосе. "В супермаркете", - сказала она.
  
  "Нам нужно было вина". Пауза. "Тот фраскати, который я люблю. Он у нас закончился". Еще одна пауза. "Я знаю, но я просто почувствовал себя Фраскати’.
  
  Она прикусила нижнюю губу, ее правая рука сжалась в кулак. "Полчаса", - сказала она. "Я тоже собиралась перекусить морепродуктами.
  
  Приготовь паэлью. Это нормально?' Кулак сжимался и разжимался. "Во сколько?" Она скривила лицо. "Я не придираюсь", - сказала она в конце концов. - Я просто спросил, что ...
  
  Алло? Чарли?’
  
  Она посмотрела на Шепарда. "Бросил трубку", - сказала она, убирая телефон. "Он часто так делает’.
  
  "Он доставлял тебе неприятности?’
  
  "Он хотел знать, почему меня не было дома. Затем, когда я спросила, во сколько он вернется, он пришел в ярость. Обвинил меня в шпионаже за ним’.
  
  "Как долго он остается на улице?’
  
  "Поздно. Он возвращается, воняя дешевыми духами, и думает, что я не замечу’.
  
  "Парни, с которыми он ведет дела, вы знаете, кто они?’
  
  "Почему?’
  
  "Я хочу как можно больше запутать ситуацию", - сказал Шеферд. "Если я выстрелю ему в голову в вашем саду за домом, полиция захочет знать, где вы были и занимались ли вы с мужем греблей. Если его застрелят в муниципальном квартале Мосс-Сайда, полном наркоманов и гангстеров, они спишут это на неудачную деловую сделку. Вы сказали, что он торговал кокаином. Он продает его дилерам крэка?’
  
  "Он ненавидит черных", - сказала Энджи. "Он ни за что не стал бы иметь с ними дела. Говорит, что они убили бы собственных матерей за десятку’.
  
  "А как насчет южноамериканцев? Когда мы встречались в прошлый раз, ты сказал, что 9i ездил в Майами дважды в год. Я полагаю, это было не из-за солнца, так с кем же он там встречается?’
  
  "Он никогда не берет меня", - сказала она. "Он говорит, что это бизнес, и я не знаю, с кем он встречается’.
  
  Шепард так и сделал. На диске, который дал ему Харгроув, были файлы УБН, а также фотографии Керра, встречающегося с представителями Карлоса Родригеса, одного из самых успешных торговцев кокаином и героином в Колумбии. Наблюдение УБН не дало никаких конкретных доказательств, но Шеферд сомневался, что поездка протяженностью в три тысячи миль была светским визитом.
  
  "Он берет тебя с собой в Испанию?" У Керра была большая вилла с видом на Марбелью. Шесть спален, шесть ванных комнат и бассейн, вдвое больший, чем в Хейл-Барнсе.
  
  "Три или четыре раза в год", - сказала она.
  
  "Он идет сам по себе?’
  
  "Почему?’
  
  "Я мог бы сделать это там. Если бы вы были в Великобритании, полиция ни за что не стала бы вас разыскивать. Стрельба стоит десять пенни за преступление на Коста-дель-Карлос’.
  
  'Обычно я иду с ним, но в следующий раз я могла бы придумать оправдание.' Она нахмурилась. 'Проблема в том, что я не знаю, когда он пойдет в следующий раз. И я бы предпочел, чтобы ты сделал это раньше, чем позже.’
  
  "Есть ли какая-то спешка?’
  
  Она покачала головой. "Просто теперь я решила, что хочу, чтобы это было сделано, я хочу, чтобы это было сделано. Я не хочу, чтобы это висело надо мной. Ничего, если я закурю?’
  
  Шепард кивнула и достала из сумки пачку "Мальборо ментол". Она закурила и положила пачку обратно.
  
  "Ты всегда задаешь так много вопросов?" - спросила она. Она открыла окно и выпустила дым через щель.
  
  "Чем лучше я подготовлен, тем меньше шансов, что что-то пойдет не так, - сказал он, - и, судя по тому, что вы мне рассказали, Чарли Керр - не типичная мишень.’Что является типичным?" - спросила она.
  
  "Обычно это деловое разногласие, которое невозможно решить никаким другим способом. Или способ преподать кому-то урок’.
  
  Она гортанно хихикнула. "Ты не преподаешь кому-то урок, убивая его", - сказала она.
  
  "Нет, но ты можешь убить кого-нибудь в назидание другим", - сказал он.
  
  "И ты это сделал?’
  
  "Я делаю то, за что мне платят", - сказал он. "Вы спросили, какова типичная работа’.
  
  "Значит, к вам обращается не так уж много обиженных жен?’
  
  "Большинство обиженных жен обращаются к адвокату", - сказал Шеферд.
  
  "Ты думаешь, я слишком резок, не так ли?’
  
  Шепард не ответил.
  
  Энджи повернулась к нему и оттянула ворот свитера. Чуть ниже ключицы, на ее правой груди, был круглый порез. Ожог от сигареты, быстро заживающий. "В прошлый раз, когда мы поссорились, он сделал это со мной. Он немного выпил. Потом сказал, что сожалеет, сказал, что сделал это только потому, что очень сильно любит меня, но это было не в первый раз и я сомневаюсь, что в последний.' Она отпустила свитер и затянулась сигаретой. "Ублюдок", - прошипела она.
  
  "Сколько он стоит, ваш муж?’
  
  "Вы не планируете повышать цену, не так ли?" - спросила она.
  
  "Просто фон", - сказал он.
  
  "Предупрежден - значит вооружен?’
  
  - Что-то вроде этого.’
  
  "Плюс-минус семь миллионов", - сказала она.
  
  "И ты знаешь, где все это находится?’
  
  "Это не зарыто под бассейном, если ты это имеешь в виду’.
  
  Я имею в виду, что, как только он умрет, вы должны будете убедиться, что сможете наложить руки на его активы. Большинство крупных преступников скрывают свои доходы, полученные нечестным путем, и если ваш муж это сделал, вы можете оказаться без гроша, когда он уйдет.’
  
  Энджи тонко улыбнулась. "Большинство банковских счетов на мое имя", - сказала она. "Я являюсь мажоритарным владельцем большинства его предприятий.
  
  На самом деле, на его имя ничего не записано. У него даже нет кредитной карты. Говорит, что мерзость может выследить вас, куда бы вы ни пошли, если вы используете пластик ’
  
  Он был прав. Один из самых простых способов держать кого-то под наблюдением - следить за тратами по кредитной карте.
  
  Рестораны, отели, билеты на самолет. Это было неопровержимым доказательством того, где была цель. Самые умные предпочитали наличные. А по-настоящему умные следили за тем, чтобы на их имя не было никаких активов.
  
  "Итак, ты собираешься это сделать?" - спросила она. Она выбросила окурок своей сигареты в окно.
  
  "Я забрал ваши деньги", - сказал он. "Можно считать, что дело сделано’.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Дай мне день или два. Мне придется какое-то время понаблюдать за ним, привыкнуть к его привычкам’.
  
  "Что, если он тебя увидит?’
  
  "Он этого не сделает’.
  
  "Он нервный. Думает, что копы следят за ним. Не обсуждает дела по стационарному телефону, пользуется только мобильными с предоплатой’.
  
  "Если копы следят за ним, я их засеку", - сказал Шеферд.
  
  Он знал, что это не так. Харгроув связался с главой отдела по борьбе с наркотиками полиции Большого Манчестера, и ему сказали, что Керр не находился под активным наблюдением.
  
  - А если это так? - спросил я.
  
  "Это усложнит задачу, вот и все. Как только я соглашусь на работу, миссис Керр, я доведу ее до конца, что бы ни случилось’.
  
  "Энджи", - сказала она. "Ты и я настолько близки друг к другу, насколько два человека могут быть близки без секса, верно?’
  
  Шепард снова рассмеялся, затем заставил себя выпрямить лицо. i "Ты выглядишь по-другому, когда улыбаешься", - сказала она.
  
  "Все так делают", - ответил он.
  
  "Нет, ты выглядишь как совершенно другой человек’.
  
  "В моей работе не так уж много поводов для улыбки’,
  
  сказал Шепард. "Не похоже, что я вижу людей в лучшем свете. Я позвоню тебе, как только решу, когда и где’.
  
  "И я обеспечу себе алиби?’
  
  "Чем больше людей, тем лучше. В идеале где-нибудь с видеонаблюдением.В прошлый раз вы упомянули казино.Это идеальное место’.
  
  "Я увижу тебя снова?’
  
  "Потом. Чтобы заплатить мне остальные деньги’.
  
  "Значит, это все?’
  
  "Вот и все", - сказал Шеферд.
  
  Она открыла дверцу и выбралась из "Вольво", затем откинулась на спинку сиденья. "Знаешь, я не жестокосердная стерва’.
  
  "Я никогда не говорил, что ты такая", - сказал он.
  
  "И дело не в деньгах. Мне насрать на то, сколько у него денег. Просто ... ’
  
  - Ты напугана, - закончил он за нее. - Ты боишься того, что он может с тобой сделать.
  
  "Он всегда говорил, что предпочел бы, чтобы я умерла, чем была с кем-то другим". Она хлопнула дверью и пошла в сторону супермаркета.
  
  Шепард прислонил голову к остальным. Так вот что это было.
  
  Деньги были у него в кармане, и она отдала их ему голыми руками, чтобы на конверте остались ее отпечатки пальцев.
  
  Он заснял ее на видео, где она обсуждала убийство своего мужа. Жизнь за решеткой. Если только она не будет сотрудничать.
  
  Зазвонил один из его мобильных телефонов. У него было два с собой: один использовался Тони Нельсоном, а другой - для приема звонков от Харгроува. Это был последний. "Отлично, Паук", - сказал Харгроув.
  
  "Идеальный звук и зрение’.
  
  "Что теперь?’ Пока не проверю по GPS.’
  
  "Мы собираемся использовать ее, чтобы заполучить мужа?’
  
  "Не похоже, что она может многое предложить", - сказал суперинтендант.
  
  "Она знает, где деньги", - сказал Шеферд. "И мы могли бы использовать ее в Испании’.
  
  "Ты слышал, что она сказала, Паук. Она не знает, когда он снова будет там’.
  
  - Значит, ее бросают на съедение волкам?’
  
  "Она замышляет убийство, а не кражу из магазина банки кошачьего корма", - сказал Харгроув. "Послушайте, это была напряженная пара дней. Прими ванну пораньше, ты это заслужил.’
  
  "Спасибо", - сказал Шеферд. Он отключил связь и постучал телефоном по подбородку. Он не гордился собой. Энджи Керр была жертвой, и все же против нее была бы использована вся мощь закона. Если бы в мире существовала хоть какая-то справедливость, власти выступили бы против ее мужа много лет назад. Но всегда было легче нападать на мягкие мишени.
  
  Он поехал обратно в арендованную квартиру и переоделся в свою спортивную форму. На дне шкафа лежал старый брезентовый рюкзак, в котором лежало с полдюжины кирпичей, завернутых в газету, - привычка со времен службы в SAS. Пробежка без груза за спиной не была проблемой. И он не носил ультрасовременные нейлоновые кроссовки, сшитые китайскими подростками, зарабатывающими доллар в день: он бегал в армейских ботинках. Для Шепарда бег не был данью моде, это был способ поддерживать свое тело на уровне физической подготовки, которого требовала его работа.
  
  Он спустился по лестнице на первый этаж и толкнул двойные стеклянные двери, которые вели на тротуар.
  
  Не имело значения, бежал ли он по городу или через лес.
  
  После первых десяти минут он не осознавал, что его окружает. Теперь он бежал на автопилоте, его мысли никогда не были далеки от Энджи Керр и несправедливости всего этого.Энджи припарковалась рядом с Range Rover своего мужа. Она взяла с пассажирского сиденья пакеты из супермаркета, в которых лежали ингредиенты для паэльи и три бутылки фраскати. Ей понравилось итальянское вино. Ее муж всегда угощал ее дорогим шампанским, когда они были вне дома, но она предпочитала Фраскати. Оно было более мягким и без кисловатого послевкусия, которое она всегда получала от шампанского.
  
  Она открыла входную дверь. - Чарли, это я, - позвала она, но ответа не последовало. Она прошла на кухню и поставила вино в холодильник.
  
  "Где ты была?" - спросил ее муж. Она подпрыгнула. Она не слышала, как он подошел к ней сзади. Он стоял, прислонившись к дверному проему, с улыбкой на лице.
  
  - Я же говорил тебе. Ходить по магазинам.’
  
  "Тебя не было почти два часа". Он произносил каждое слово так, как будто разговаривал с кем-то, кому приходилось читать по губам.
  
  "Чарли, мне нужно было припарковаться, мне нужно было купить еды. В супермаркете было многолюдно’.
  
  "Сегодня понедельник. В понедельник здесь никогда не бывает много народу. А в субботу ты ходил в супермаркет’.
  
  'Для обычных покупок продуктов питания. Но я хотела еще Фраскати.
  
  И я сказала, что приготовлю паэлью, верно?’
  
  Керр кивнул на сумку-переноску на кухонном столе. - Так вот почему тебя так долго не было, да? За паэльей и дешевой итальянской снедью.
  
  "И бензин’.
  
  Керр закурил сигарету и выпустил в нее дым. - Так ты заправил "Ягуар"? - спросил я.
  
  Энджи кивнула.
  
  Керр еще раз глубоко затянулся сигаретой, задержал дым в легких, затем выдохнул сквозь стиснутые зубы, все это время наблюдая за лицом своей жены. "Итак, - сказал он, - если мы выйдем наружу и проверим, бак будет полон, не так ли?’
  
  "Чарли, зачем ты это делаешь?" - прошептала она."Потому что мне не нравится, когда мне лгут. На самом деле, я ненавижу это - ненавижу больше всего на свете. И ты знаешь почему?’
  
  Энджи знала. Он говорил ей об этом сто раз или больше.
  
  "Скажи мне, почему я ненавижу, когда мне лгут’.
  
  "Потому что это означает, что люди думают, что они умнее тебя.
  
  Когда это не так.’
  
  Керр улыбнулся. "Это верно. И ты думаешь, что ты умнее меня?’
  
  "Нет", - сказала она. "Я не знаю’.
  
  Он оттолкнулся от двери и пересек кухню, пройдя так близко, что она почувствовала запах его лосьона после бритья.
  
  Она напряглась, когда он поравнялся с ней, но заставила себя не вздрагивать, потому что знала, что он воспримет это как признак вины. Ее сердце бешено колотилось, а во рту пересохло, но она попыталась не сглотнуть. Он взял пакет и заглянул внутрь. "Паэлья", - сказал он.
  
  "Я знаю, ты любишь паэлью’.
  
  "Ты любишь паэлью", - сказал он. "Я больше любитель омаров’.
  
  "Ты же знаешь, что в Манчестере нельзя достать приличного лобстера’,
  
  она сказала.
  
  "На испанском лобстере ни пятнышка, вы правы", - сказал он. Он поставил пакет на рабочую поверхность. "Итак, давайте пойдем и взглянем на "Ягуар", хорошо?"
  
  "Чарли ...’
  
  "Что?" - спросил он, подняв брови. "Хочешь изменить свою версию? Внесенная в последнюю минуту поправка к деталям того, где, черт возьми, ты был последние два часа?’
  
  Энджи почувствовала, как на глаза навернулись слезы, и сморгнула их.
  
  Он получал извращенное удовольствие, доводя ее до слез, а затем занимаясь с ней сексом, пока слезы текли по ее лицу. Это не было занятием любовью - это даже не был секс. Это было изнасилование. Без любви, без нежности, просто ворчание, проклятия и угрозы о том, что он хотел с ней сделать. В постели это тоже почти никогда не происходило. Это было на кухне, за спинкой одного из диванов в гостиной или у стены ванной. Потом он всегда сожалел.
  
  Или он говорил, что был таким. Он гладил ее по волосам, целовал в шею и говорил, что действительно любит ее, что причинил ей боль только потому, что так сильно любил. И он дал ей обещание, гладя ее по волосам и целуя в шею: если она когда-нибудь бросит его, если он когда-нибудь подумает, что она собирается уйти от него, он убьет ее. Потому что он так сильно любил ее.
  
  "Я пошла в супермаркет за покупками и купила бензин", - сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. Она продолжала улыбаться ему, потому что он воспринял бы любое другое выражение лица как предлог для физической расправы - толчок, щипок, пощечину. Затем ее слезы и насилие.
  
  Он сделал шаг к ней и поднял сигарету. Она вздрогнула. Он ухмыльнулся и медленно поднес сигарету к губам.
  
  Он медленно вдохнул, и кончик стал ярко-красным. Затем он вынул его изо рта и поднес в нескольких дюймах от ее левой щеки. Ее лицо болело от улыбки. Она знала, что он не выместит это на ее лице. Он был слишком умен для этого. Когда он пометил ее, это было в том месте, которое никто другой не увидит.
  
  "Давай посмотрим, ладно?" - сказал он. Он выпустил дым ей в лицо. "Ключи у тебя?’
  
  "Конечно", - сказала Энджи.
  
  Он вышел в коридор. Энджи последовала за ним. Керр открыл входную дверь и направился к "Ягуару". Он остановился, когда дошел до места водителя, и протянул руку.
  
  Энджи отдала ему ключи. Он нажал на электронную бирку, и замки со щелчком открылись. "Ты в порядке?" - спросил он ее.
  
  "Отлично", - сказала она.
  
  - Ты ничего не хочешь сказать? - Спросил я.
  
  Энджи покачала головой.
  
  Керр открыл дверь, и внутренний свет мигнул.
  
  Он скользнул на водительское сиденье и вставил ключ зажигания.
  
  Он взглянул на указатель уровня топлива. Стрелка поднялась до полного положения. Керр несколько секунд смотрел на нее, затем вытащил ключ и выбрался из машины. Он закрыл дверь и бросил ключи своей жене. "Пойдем, выпьем".
  
  сказал он. - Я открою бутылку "Дома’.
  
  Он вошел в дом. Энджи смотрела ему вслед, ее руки дрожали.
  
  Звонок телефона пробудил Шепарда от сна без сновидений, и он нащупал его. "Ты не спишь, Спайдер?’
  
  "Теперь я такой", - сказал Шеферд, потирая лицо.
  
  "Я переговорил с GPS и морской полицией. Они все очень разгорячены из-за Энджи Керр’.
  
  "Да, ну, она сексуальная девушка’.
  
  "Первоначальный ответ заключается в том, что они хотят ее обратить", - сказал Харгроув. "Они не чувствуют, что у них есть какой-либо другой способ прижать ее мужа’.
  
  "Что многое говорит о печальном состоянии полиции в этой стране, не так ли?’
  
  "Ну, ну, Паук, ты становишься таким озлобленным и извращенным’.
  
  "Он преступник, верно? Я прочитал файлы, которые вы мне дали.
  
  МИ-5, Церковь, манчестерские копы, все они знают, что он плохой. Даже Управление по борьбе с наркотиками занималось его делом в Майами. Но никто ничего не предпринимает.’
  
  "Это вопрос ресурсов, ты это знаешь. Даже нам приходится выбирать, кому мы помогаем. Мое подразделение получает сотни запросов каждый год, но мы принимаем максимум пару дюжин’.
  
  "Такой парень, как Керр, должен быть приоритетом, это все, что я хочу сказать’.
  
  "В Великобритании сотни керров. Возможно, тысячи. Мы должны тщательно выбирать наши цели’.
  
  "Мы беремся за дела, которые, как мы знаем, выиграем, ты это хочешь сказать?’
  
  "Какая альтернатива? Мы тратим наше время, гоняясь за тупиками? Нет смысла начинать расследование, если мы знаем, что потерпим неудачу. Вы должны играть на шансы. Мы знаем, что можем посадить такого парня, как Хендриксон. Керр - крупная рыба, и вам нужен крючок побольше, чтобы поймать его.’
  
  "И Энджи Керр - это крючок?’
  
  OceanofPDF.com
  
  "Будем надеяться", - сказал Харгроув. "Отдел по борьбе с наркотиками и Церковь могут отреагировать на все, что она им даст’.
  
  "Он убьет ее", - мрачно сказал Шеферд.
  
  "Она будет защищена", - сказал Харгроув. "Послушайте, это не телефонный разговор, и мне нужно обсудить с вами кое-что еще. Ты знаешь паб у канала, место, где мы впервые обсудили дело Хендриксона?’
  
  "Конечно’.
  
  "Ты можешь быть там в одиннадцать?’
  
  Шепард покосился на будильник на прикроватном столике.
  
  Было сразу после девяти. Времени было предостаточно. "Да’.
  
  "Тогда до встречи", - сказал суперинтендант. "И помните, мы здесь на одной стороне. Мне не больше вашего нравится использовать Энджи Керр, но иногда цель оправдывает средства.’
  
  Шепард натянул старые шорты и рваную футболку и отправился на короткую пробежку, быстро пробежал два километра без рюкзака, затем побрился, принял душ и переоделся в пуловер и джинсы. Он взял свою кожаную куртку с дивана, куда бросил ее прошлой ночью, и направился к выходу, прихватив кофе в местном "Старбаксе" по пути к месту встречи. Паб находился всего в пятнадцати минутах езды от его квартиры, на окраине оживленного городского гей-района Канал-стрит.
  
  Харгроув сидел на деревянной скамейке возле паба.
  
  Он встал при приближении Шеферда, и двое мужчин пошли по дорожке вдоль канала.
  
  "У двух парней, отправляющихся на раннюю утреннюю прогулку, люди создадут неправильное представление", - сказал Шепард.
  
  "С каких это пор тебя стало волновать, что думают люди?" - спросил Харгроув. "Кроме того, ты не в моем вкусе’.
  
  Как всегда, суперинтендант был безукоризненно одет: хорошо скроенное кашемировое пальто IOI поверх синего костюма в тонкую полоску с Сэвил-Роу, накрахмаленная белая рубашка с запонками в форме крикетных бит и галстук MCC. "Я мог бы быть для тебя немного грубоватым", - сказал Шеферд.
  
  "Вы слишком долго пробыли на севере", - сказал Харгроув. "У вас развивается северный сарказм’.
  
  "Да, и я тоже начал есть гороховую кашицу. Но ты прав, я был бы не прочь быть поближе к дому’.
  
  "Это хорошо, потому что ты нужен мне на другой работе в Лондоне, как можно скорее’.
  
  Шепард поморщился. "Я надеялся на несколько выходных. Прошло много времени с тех пор, как я видел Лиама в последний раз’.
  
  "Боюсь, это срочно’.
  
  "Так всегда бывает", - сказал Шепард и пожалел об этом. Никто не заставлял его выполнять ту работу, которую он выполнял. Он был полицейским под прикрытием по собственному выбору и мог уйти в любой момент, когда хотел.
  
  "Извини", - сказал он. "Я слишком долго был в шкуре Тони Нельсона’.
  
  "Что ж, вы оставите его для следующего дела", - сказал суперинтендант. "Вы будете полицейским. Расследующим дела копов’.
  
  Шепард застонал. Операция против других копов была в лучшем случае грязной работой, в худшем - опасной, и он пытался держаться от нее подальше. "Разве IIC не может справиться с этим?’
  
  "Не этот". Нам нужен кто-то с вашими специальными знаниями’.
  
  "Конкретно?’
  
  "Ваше умение обращаться с автоматическим оружием. Ни у кого в Управлении внутренних расследований нет вашего военного опыта, и хотя большинство моих людей хорошо обращаются с пистолетами, мне нужен кто-то, знакомый с карабинами. Особенно MP5, которым пользуются парни из SO 19.’
  
  "Хеклер и Кох" был излюбленным оружием в SAS, и Харгроув был прав. Даже через четыре года после увольнения из полка Шепард знал, что может разобрать и собрать оружие с завязанными глазами, и ему не потребуется больше нескольких часов на стрельбище, чтобы быть таким же точным, каким он был всегда. MP был достаточно простым оружием, но немногие полицейские были обучены его использованию. Группа дипломатической охраны использовала их.
  
  То же самое сделали подразделения вооруженного реагирования Метрополитена.
  
  "Мы думаем, что в Метрополитене может быть подразделение вооруженного реагирования-изгои", - сказал Харгроув. "Изгои, то есть они либо стали мстителями, либо грабят наркоторговцев под дулом пистолета’.
  
  "Черт возьми", - сказал Шеферд.
  
  "Да, расскажи мне об этом", - сказал Харгроув. "Комиссар - несчастный кролик’.
  
  "Если это нарезано и высушено, зачем мы им нужны?’
  
  "Потому что это не так. Все, что есть у МЕТ, - косвенные улики’.
  
  "Нет неопровержимого доказательства?" - спросил Шеферд.
  
  "Просто комната, полная мертвых наркоторговцев и полицейского, который исчез’.
  
  "Итак, ты хочешь, чтобы я сделал что? Внедриться в банду и заставить их взять меня с собой для следующего ограбления?’
  
  "Твоя интуиция не перестает меня удивлять, Паук’.
  
  Брови Шепарда взлетели к небу. "Ты серьезно, не так ли?’
  
  "Боюсь, что да’.
  
  Шепард засунул руки в карманы куртки.
  
  "Расследование копов всегда запутанное’.
  
  "Более грязной она не бывает’.
  
  "К тому же, они могут обнаружить копов под прикрытием.Они знают приметы’.
  
  "Ты будешь работать копом. Мы можем держаться поближе к твоему истинному происхождению’.
  
  "Хотя это не мое имя. Дерьмо попадает в вентилятор, я хочу исчезнуть’.
  
  "Я подготовлю легенду к завтрашнему вечеру. Мы можем использовать биографию SAS, но скажем, что ты ушел, потому что не смог ее взломать, а затем провел семь лет в Шотландии. Возможно, в Стратклайде.
  
  Трое мужчин, на которых мы смотрим, все лондонские парни, никогда не были к северу от границы. ’Они могут снять телефонную трубку, - сказал Шепард.
  
  "Я позабочусь об этом", - сказал Харгроув. "Вы не войдете, если ваша легенда не будет надежной’.
  
  "Я бы предпочел, чтобы мы не использовали SAS. Я не хочу, чтобы они спрашивали о военных историях. Допустим, я был в Paras’.
  
  "Согласен", - сказал Харгроув. "Я попрошу наших специалистов составить кое-что и передать вам в конце недели.
  
  Я разберусь с машиной. Мы сыграем, что у тебя проблемы с деньгами и ты хочешь быстро заработать.’
  
  "Значит, они просят меня принять участие в ограблениях? Насколько это вероятно?’
  
  "Я хочу, чтобы ты выглядел продажным. Это может заставить их заговорить’.
  
  Шепард не был уверен, что будет так легко заставить копов-индивидуалистов открыться ему. "Итак, что за история?" - спросил он.
  
  На прошлой неделе в харлесденском притоне были застрелены двое наркоторговцев. Полиции потребовалась большая часть часа, чтобы ворваться внутрь, а к тому времени стрелявшие вышли через черный ход. В доме был живой свидетель, а другой сидел в карцере. Все, что они могут нам сказать, это то, что грабители были белыми и что их было трое: двое в доме и один, который большую часть времени находился снаружи. На них была темная одежда и резиновые маски.
  
  Когда началась стрельба, двое свидетелей были связаны, с кляпом во рту и лицом вниз, поэтому они не знают, что произошло.
  
  Но у одного из убитых Ярди был пистолет 22-го калибра, из которого стреляли пять раз. Были учтены только две пули.’
  
  - Значит, в одного или нескольких из них попали?
  
  "Свидетели говорят, что один из погибших полицейских кричал что-то о жилете. Затем один из грабителей закричал, что в него попали’.
  
  "Почему ты думаешь, что это были копы?" - спросил Шеферд.
  
  "Ребята-криминалисты извлекли приличную пулю из одного из убитых Ярди, прогнали ее по базе данных Скотланд-Ярда, и вот тогда все стало интересно.’Каким образом?’
  
  Пуля выпущена из "Питона" 45-го калибра, который использовался при ограблении в Южном Лондоне в прошлом году. Они поймали парня, клэпхэмского блоггера по имени Джоуи Дэвис. Он делает пятнадцатиминутную пробежку в Паркхерсте. Пистолет так и не нашли.’
  
  "Оружие покупается и продается’.
  
  "Конечно, они такие. Но Дэвис всегда утверждал, что "Питон" был в его квартире, когда его арестовали. Полиция нашла два других пистолета, но не "Питон". Первыми парнями, проникшими в квартиру, были троянцы из SO 19, в том числе один из парней, который, как мы думаем, испортился. Кит Роуз.’
  
  "Значит, эта Роза взяла пистолет в прошлом году и приберегла его на черный день?’
  
  "Похоже на то’.
  
  "Так почему бы парням на резиновых каблуках не поднять его и не попотеть с ним?’
  
  "Потому что он был полицейским пятнадцать лет, так что он не собирается потеть, и потому что все, что у нас есть, - это косвенные улики и гипотезы. У нас есть пуля, у нас нет пистолета. И у нас есть свидетели, которые могут вспомнить только Франкенштейна, маски инопланетян и темную одежду.’
  
  "Возможно, пистолет был украден, но продан банде, затаившей злобу на Ярди’.
  
  "Это возможно, но для меня это не похоже на бандитскую разборку. Если бы это было так, они бы убили всех. Это больше похоже на ограбление, которое пошло не так. Как мы это видим, грабители проникли внутрь и одолели двух охранников Ярда, затем подождали, пока вернутся остальные парни. Один из полицейских вытащил пистолет, и начался настоящий ад. Затем грабители сбежали.’
  
  "Предположительно, Ярди не скажут, что было похищено?’
  
  "Они отрицают, что в квартире были наркотики. На чердаке было оборудование для переработки крэка и сейф с двадцатью тысячами в нем. Двадцать штук - это не так уж много, поэтому я думаю, можно с уверенностью предположить, что грабители ушли с наркотиками или наличными.
  
  Может быть, и то, и другое.’
  
  Мимо них проплыла узкая лодка. Крупный мужчина в куртке из коричневой кожи и широкополой фетровой шляпе приветственно помахал банкой "Карлсберга", держа другую руку на румпеле. Харгроув улыбнулся в ответ.
  
  "Я упускаю очевидное, не так ли?" - сказал Шеферд.
  
  "Возможно", - сказал суперинтендант.
  
  Шепард повторил все, что рассказал ему Харгроув.
  
  "Один из грабителей был ранен", - сказал он в конце концов.
  
  Суперинтендант улыбнулся. "Совершенно верно’.
  
  "Есть ли у кого-нибудь из парней из SO 19 какие-либо необъяснимые травмы?’
  
  Один исчез. Энди Ормсби проработал у них всего шесть месяцев. Не вышел на работу на следующий день после ограбления. Через три дня полиция вломилась в его квартиру, и все выглядело так, как будто он просто собрал чемодан и уехал.’
  
  "Никакой записки?’
  
  "Ничего. И с тех пор о нем никто ничего не слышал’.
  
  - Значит, его убили ярди? - спросил я.
  
  "Возможно", - сказал Харгроув. "Возможно, нет’.
  
  Брови Шепарда нахмурились, когда он понял, что предложил суперинтендант. 'Его убили приятели? Он был ранен, но они не смогли отвезти его в больницу, поэтому они прикончили его?’
  
  "Или ждал, пока он умрет. Только они знают, что произошло.
  
  Но в квартире не было крови, по крайней мере, грабителя.
  
  Если бы это было так, мы бы провели сопоставление с ДНК Ормсби и не вели бы этот разговор.’
  
  - Значит, это мой способ войти? Я заменяю Ормсби?’
  
  "Это то, как я это вижу", - сказал Харгроув.
  
  "Разве это не слишком очевидно?’
  
  "Они, вероятно, не поймут, что мы отследили пулю. У них нет причин думать, что они подозреваемые. У людей случаются нервные срывы и они исчезают, а работа не становится более напряженной, чем служба в подразделении вооруженного реагирования.’
  
  "Как насчет полицейского под прикрытием, притворяющегося членом АРВ? Я бы попытался натравить копов с оружием. Насколько это напряженно?’
  
  "Ты хочешь сказать, что не хочешь этого задания?’
  
  Шепард одарил Харгроува натянутой улыбкой. Оперативник под прикрытием всегда должен был решать, согласится он на работу или нет. Так и должно было быть. Но Шепард никогда не отказывался от задания и не собирался начинать сейчас. "Мне нужно пару дней на стрельбище. Если я заржавел, они это заметят’.
  
  "Мы можем устроить тебя на полицейский полигон здесь. Или в Шотландии’.
  
  "Я разберусь с этим’.
  
  - Херефорд? - спросил я.
  
  Шепард кивнул. "Это тоже даст мне шанс увидеть Лайама’.
  
  "Ты можешь быть готов приступить к работе в понедельник?’
  
  Это дало Шепарду шесть дней на подготовку. Шесть дней на то, чтобы стереть с лица земли образ Тони Нельсона и воплотиться в его новом персонаже. "Если к тому времени легенда будет готова".
  
  сказал он. Он глубоко вздохнул. "Нет покоя грешникам’.
  
  - С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  "Это никогда не кончается, не так ли?" - спросил Шеферд. "Сначала ты думаешь, что что-то меняешь, но на каждого злодея, которого мы сажаем, есть еще два, которые ждут, чтобы занять его место’.
  
  "Это не значит, что мы прекращаем попытки, Спайдер. Ты отправил за решетку нескольких опасных людей. Ты можешь гордиться тем, чего достиг’.
  
  "Да, но по большому счету, что мы на самом деле меняем?’
  
  "Ах, теперь ты начинаешь рассуждать метафизически. Смысл жизни’.
  
  "Я знаю, что такое жизнь", - сказал Шепард. "Это о воспитании детей. Когда я впервые держал Лиама на руках, я знал это.
  
  Все остальное не имеет значения. Но как дети вырастают в берапистов, наркоторговцев и убийц? Я смотрю на Лиама и просто знаю, что с ним все будет в порядке. Ему всего восемь, но вы уже можете видеть, что он хороший парень. Он вежливый, он внимательный, он не ввязывается в драки. Он всем нравится.’
  
  "Ты для него образец для подражания, Спайдер. И он не мог бы желать лучшей матери, чем Сью’.
  
  "Я не думаю, что дело в этом. Я не помню, чтобы учил его различать хорошее и неправильное, - сказал Шеферд, - но в нем нет ни грамма порочности. Затем ты смотришь на детей, бродящих стаями, употребляющих наркотики и грабящих других детей из-за их мобильных телефонов, и ты задаешься вопросом, почему они стали плохими.
  
  От прогула до продажи наркотиков не слишком большой шаг, и следующее, что вы знаете, они стреляют друг в друга из автоматического оружия.’
  
  "Дети становятся плохими, - сказал Харгроув, - а плохие дети вырастают в плохих взрослых, и наша работа - убрать как можно больше плохих парней’.
  
  "Лечить симптомы, а не саму болезнь?’
  
  "Черт возьми, Паук, у тебя кризис уверенности в себе?’
  
  Шепард не ответил.
  
  "Вы хотите встретиться с нашим психологом?" - тихо спросил Харгроув. "Обсудить все до конца?’
  
  "Я не сумасшедший’.
  
  "Дело не в том, чтобы быть сумасшедшим", - сказал суперинтендант. "Дело в стрессе и в том, как с ним справляться. Вот почему у нас в команде есть психолог, чтобы пресекать проблемы в зародыше. За последние двенадцать месяцев вы через многое прошли.’
  
  "Я знаю’.
  
  "Знать это и справляться с этим - две разные вещи.
  
  Ты никогда по-настоящему не горевал по Сью.’
  
  Шепард остановился и впился взглядом в Харгроува.
  
  "Чушь собачья", - сказал он. "Чушь собачья’.
  
  Харгроув поднял руки, защищаясь. Я просто говорю, что когда это случилось, ты был в тюрьме под прикрытием. У тебя не было времени разобраться с этим. Когда ты вышел, тебе нужно было позаботиться о Лиаме. Затем ты захотел вернуться в упряжь.
  
  Ты сказал, что тебе нужно работать. Я подумал, может быть, ты был прав, но ты переходил с одной работы на другую и, возможно, тебе нужно время, чтобы погоревать.’
  
  "Я не из тех, кто плачет’.
  
  "Опять же, плакать и горевать - это не одно и то же’.
  
  "Я не хожу к психиатру. Конец истории’.
  
  "Верно. Я просто говорю, что это вариант’.
  
  "Это не из-за Сью. Или Лиама. Или моего уровня стресса. Это из-за того, что я помочился на лесной пожар’.
  
  "Если мы не будем пытаться, если мы позволим им выйти сухими из воды, как это сделает мир лучше? Вы были в Афганистане с SAS, и мы должны были победить в той битве, но действительно ли это что-то решило? Это не мешает нам бороться за то, что мы считаем правильным.’
  
  "И теперь я выступаю против других копов?’
  
  "Копы, которые стали плохими, Спайдер. И в моей книге они хуже, чем закоренелые злодеи. Так вот в чем дело? Преследуем копов?’
  
  Шепард снова зашагал. "Со мной все будет в порядке. Поверь мне’.
  
  Шепард гнал свой CRY в сторону Лондона со скоростью семьдесят миль в час, сопротивляясь желанию присоединиться к потоку представительских автомобилей, проносящихся по внешней полосе. Он воспользовался громкой связью, чтобы позвонить в агентство по хозяйству в Илинге и договориться о встрече на следующее утро в десять часов. Он уже заполнил их анкету, но они потребовали личного собеседования, прежде чем послать женщину к нему домой. Судя по всему, попасть в SAS было проще, чем в бухгалтерию агентства.
  
  Его второй телефонный звонок был майору Аллану Гэннону, который ответил после третьего гудка.
  
  "Я не застал тебя в неподходящий момент, не так ли?" - сказал Шеферд. "Паук! Бизнес, общение или у тебя опять крыша поехала?’
  
  Это был достаточно справедливый вопрос. Обычно, когда Шепард звонил майору, ему требовалась услуга. Он объяснил, что собирается вступить в полицейское подразделение вооруженного реагирования и что ему нужен курс повышения квалификации по снаряжению и тактике, которые он будет использовать.
  
  Гэннон усмехнулся. "Думаю, ты немного заржавел", - сказал он.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  "Как можно скорее", - сказал Шеферд.
  
  "Что ты делаешь в ближайшие пару дней?’
  
  "Я на пути в Лондон, и утром мне нужно кое-что сделать, но потом я твой’.
  
  "Приходите в казармы герцога Йоркского в полдень", - сказал Гэннон.
  
  - Захвати сумку на ночь. - Он отключил связь, оставив Шеферда гадать, что тот запланировал. В одном он был уверен: он отдает себя в хорошие руки. Он служил с майором в Ирландии, бывшей Югославии, Сьерра-Леоне и Афганистане и тренировался с ним повсюду - от джунглей Брунея до арктических пустошей северной Норвегии. Не было человека, которому он доверял больше.
  
  Раздался двойной стук в дверь гостиничного номера. Сьюэлл уставился в таблицу на своем ноутбуке. "Уходи", - сказал он.
  
  "Мне не нужно, чтобы кровать раскладывалась’.
  
  "Это не уборка, мистер Сьюэлл", - произнес мужской голос. Это был суперинтендант.
  
  Сьюэлл встал и направился к двери. Он был голым, если не считать гостиничного полотенца, обернутого вокруг талии.
  
  Суперинтендант Харгроув был одет в безукоризненный костюм в тонкую полоску, накрахмаленную белую рубашку и синий галстук с красными крикетными мячами. В руках он держал две бутылки "Боллинджера".
  
  "Я так понимаю, это твой напиток’.
  
  "Означает ли это, что мы празднуем арест этого дерьма Хендриксона?" - спросил Сьюэлл.
  
  нет, Харгроув выглядел обиженным. - Не совсем. - Он закрыл дверь.
  
  "Мы сказали, в понедельник. Сегодня вторник. Сорок восемь часов превратились в четыре дня’.
  
  "Мне жаль, - сказал Харгроув, - мне действительно жаль. Просто дело в том, что это серьезнее, чем мы сначала думали’.
  
  - Нечто большее, чем покушение на убийство?
  
  Харгроув огляделся в поисках, куда бы присесть. Сьюэллу достался единственный стул, лицом к компьютеру. "Вы не возражаете, если я сяду на кровать?" - спросил он.
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Сьюэлл. Он вытащил пробку из одной из бутылок шампанского, прошел в тесную ванную и взял два пластиковых стаканчика со стеклянной полки у раковины. Он налил в них шампанского и протянул одну суперинтенданту. То, что Харгроув знал, что "Боллинджер" - его любимое шампанское, наводило на мысль, что он сделал нечто большее, чем просто забрал ноутбук из машины, когда посетил дом Сьюэлла, но Сьюэлл был не готов ввязываться в драку. "Ты понимаешь, что у тебя заканчивается любая доброжелательность, которая у тебя могла быть?’
  
  - сказал он.
  
  "Я не знаю, что сказать", - сказал Харгроув.
  
  Сьюэлл сомневался, что это правда. Суперинтендант явно пришел в отель с чем-то на уме, и у него никогда не было лишних слов во время их предыдущих бесед.
  
  "Хватит, значит, хватит", - сказал он. "Я дал вам четыре дня, что вдвое больше, чем вы сказали, потребуется. Вы сказали, что у вас есть все необходимое для ареста Хендриксона’.
  
  "Мы знаем", - сказал Харгроув.
  
  "Так арестуйте его. Бросьте это дерьмо в камеру и позвольте мне вернуться к управлению моей компанией’.
  
  "Хотел бы я, чтобы все было так просто", - сказал Харгроув. Он пригубил шампанское. "Полагаю, в мини-баре нет виски?" - спросил он.
  
  "Здесь нет мини-бара. В тюрьме у Хендриксона будут лучшие условия, чем у меня здесь", - сказал Сьюэлл.
  
  в "Но у тебя есть твой компьютер. И я дал сержанту наличными на любую еду, которую ты захочешь принести’.
  
  "Я хочу домой", - категорично заявил Сьюэлл.
  
  "Нам нужно больше времени", - сказал Харгроув.
  
  Сьюэлл выругался.
  
  "Возможно, до конца этой недели’.
  
  "Я вам уже говорил, Хендриксон может обескровить мою компанию. К тому времени, как я вернусь в свой офис, там может ничего не остаться. Что тогда, суперинтендант? Полиция достанет три миллиона фунтов, не так ли? Из мелких денег?’
  
  "Вообще-то..." Харгроув достал из кармана пиджака конверт и протянул его Сьюэллу, который поставил мензурку и вскрыл ее. Оно было от главного констебля Большого Манчестера, согласившегося возместить ему любые деньги, которые он потерял в результате сотрудничества с текущим расследованием.
  
  Он также гарантировал бы гонорар за консультацию в размере двадцати пяти тысяч фунтов, независимо от исхода любого дела.
  
  "Он может это сделать?" - спросил Сьюэлл.
  
  "Он может делать все, что захочет, с полицейскими средствами", - сказал Харгроув.
  
  "Этот парень, за которым ты охотишься, второе расследование, он большой, да?’
  
  "О, да", - сказал Харгроув. "Он большой’.
  
  "Большая честь для тебя, если ты его получишь, благодарности всем подряд, главный констебль хорошо выглядит?’
  
  "Если бы это не было важно, мы бы не приостановили ваше дело", - сказал Харгроув.
  
  "Значит, он крупнее меня, ты это имеешь в виду?" - ощетинился Сьюэлл. "Я сижу здесь, в этой жалкой дыре, пока ты ищешь рыбку покрупнее, чтобы пожарить?’
  
  "Никто не говорит, что ваше дело не важно, мистер Сьюэлл. Ларри Хендриксон надолго отправится в тюрьму, и это правильно.
  
  Но то, над чем мы сейчас работаем, - это случай другого рода. Я хотел бы вдаваться в подробности, но не могу. Что я могу вам сказать, так это то, что парень, за которым мы охотимся, - мерзкий сукин сын, и у здешней полиции с ним были всевозможные проблемы. Ты получишь всевозможные очки Брауни, если поможешь его убрать.’
  
  Сьюэлл перечитал письмо главного констебля. "Двадцать пять тысяч мои, что бы ни случилось?’
  
  "При условии, что вы будете сотрудничать’.
  
  "И если я приду к вам после того, как все закончится, и скажу, что в результате того, что моей компанией руководит этот говнюк Хендриксон, я потерял сто тысяч, полиция Большого Манчестера выпишет мне чек на покрытие убытков?’
  
  "Так сказано в письме", - сказал Харгроув. "Главный констебль, возможно, захочет ознакомиться с разбивкой ваших потерь, но я не могу представить, чтобы он отказался от своего слова’.
  
  "Тогда все в порядке’.
  
  "Ты не против залечь на дно до конца этой недели?" - спросил Харгроув.
  
  "Да, но не здесь", - сказал Сьюэлл. "Я хочу улучшения’.
  
  "Я не думаю, что это будет проблемой. Мы переведем тебя завтра’.
  
  "Пять звезд’.
  
  "Согласен", - устало сказал Харгроув.
  
  - Люкс. Не комната.’
  
  Харгроув кивнул.
  
  "И секс", - добавил Сьюэлл.
  
  "Здесь мне придется подвести черту, мистер Сьюэлл", - сказал суперинтендант.
  
  "Компанию мне составляла только моя правая рука", - сказал Сьюэлл. "В моей книге это жестокое и необычное наказание’.
  
  "Я не могу рисковать тем, что ты встретишь подружку", - сказал Харгроув. "Осталось всего четыре или пять дней’.
  
  "Это не обязательно должна быть подружка", - сказал Сьюэлл. "Я бы воспользовался услугами эскорт-агентства. Они пришлют девушку. Я позабочусь о том, чтобы у меня раньше не было такой’.
  
  Ихаргроув потер заднюю часть шеи. "Хорошо", - устало сказал он.
  
  "И сержант использует свои деньги, чтобы заплатить за это’.
  
  "Ради бога, чувак!" - сказал Харгроув.
  
  Сьюэлл пожал плечами. "Я не могу пользоваться своими кредитными карточками, не так ли?" - спросил он. "Кроме того, если главный констебль хочет, чтобы я был счастлив, он заплатит’.
  
  Харгроув встал. "Думаю, мне лучше уйти, пока ты не снял с меня рубашку", - сказал он.
  
  "Это не подошло бы, - сказал Сьюэлл, ухмыляясь, - но я возьму галстук’.
  
  Энджи Керр вышла из душа и стояла, наблюдая за своим отражением в зеркале от пола до потолка, пока вытиралась насухо полотенцем. Струп на ее груди вот-вот должен был сойти, и она осторожно промокнула его краем полотенца. Это был не первый раз, когда ее муж обжигал ее, но если все пойдет по плану, это будет последний. Больше никаких ожогов, никаких пощечин, никаких ударов в живот, которые, как он знал, причинят боль, но не оставят постоянного следа. Все его друзья знали, как он с ней обращался. Иногда, когда он оскорблял ее публично, она получала сочувственный взгляд или какое-то небольшое подтверждение того, что они знали, через что она проходит, но все они были слишком напуганы Чарли, чтобы что-то сказать.
  
  Эдди Андерсон была ближе всех к тому, чтобы поговорить с ним об этом. Чарли ударила ее кулаком в живот, когда они были в VIP-секции "Тузов", после того как она попросила его прекратить флиртовать с одной из официанток. Девушка была высокой длинноногой блондинкой, едва вышедшей из подросткового возраста, и Чарли положил руку ей на зад, сжимая его, как будто проверял дыню на спелость. Девушка водила его за нос, сверкая глазами и тряся волосами, и она прекрасно знала, что Энджи была его женой.
  
  Энджи подождала, пока они с мужем останутся одни, прежде чем сказать ему, что ей не нравится, когда он выставляет ее дурочкой. Он холодно улыбнулся, а затем ударил ее кулаком в живот. Минуту или около того она не могла дышать, задыхаясь, когда слезы текли по ее лицу. Чарли встал и подошел к бару, где пили Эдди и Рэй. Энджи почти восстановила дыхание, когда подошел Эдди и сказал, что должен отвезти ее домой. Энджи не стала спорить. Она знала, что если она это сделает, муж причинит ей еще большую боль.
  
  Он подал ей руку, она с благодарностью пожала ее, и они вышли вместе. Энджи никогда не забудет выражение триумфа на лице официантки. Ей было интересно, знала ли девушка, каким был Чарли, показывал ли он ей когда-нибудь свою жестокую сторону. Может быть, ему нужна была только одна женщина, чтобы доминировать, и ей не повезло, что он выбрал ее. Эдди помог ей забраться на заднее сиденье машины, но ничего не сказал, пока не сел спереди с заведенным двигателем. Он посмотрел на нее в зеркало заднего вида. "С вами все в порядке, миссис Керр?" - спросил он.
  
  Он продолжал смотреть на нее, ожидая ответа. Энджи было интересно, что он ожидал от нее услышать. Если бы она сказала "нет", что это не так, что муж бил ее слишком часто, отвез бы он ее в больницу? В полицейский участок?
  
  Чарли просил Эдди притвориться обеспокоенным, чтобы посмотреть, как она отреагирует? И если бы она сказала Эдди, что ей до смерти надоели побои и словесные оскорбления, сказал бы он Чарли, и сделал бы Чарли ее жизнь еще более несчастной, чем она уже была?
  
  "То, как он с тобой обращается, это неправильно", - тихо сказал Эдди.
  
  На этот раз она увидела беспокойство в его глазах.
  
  Энджи поймала себя на том, что улыбается, хотя ее желудок будто лопнул. "Я в порядке, Эдди", - сказала она. "Я знаю, что он действительно любит меня’.
  
  Эдди смотрел на нее несколько секунд, затем включил передачу. Он больше не произнес ни слова всю дорогу домой, даже когда провожал ее до двери.Энджи насухо вытерла волосы полотенцем, расчесала их и побрызгала на шею духами Kenzo. Чарли нравилось, когда от нее приятно пахло, когда она ложилась в постель. Она выключила свет и пошла в спальню.
  
  Он стоял у окна, глядя на залитое лунным светом небо. "Я люблю тебя, Персик", - сказал он, не оборачиваясь.
  
  Она знала, что он имел в виду именно это. Но для Чарли Керра слово "любовь" означало не то же самое, что для большинства людей. Оно означало контроль.
  
  Это означало собственность. Он любил свою машину. Он любил свой дом.
  
  Он любил свою виллу в Испании. И он любил ее.
  
  "Иди сюда", - сказал он.
  
  Он был голый - он никогда ничего не надевал в постель и настаивал, чтобы она тоже этого не делала. Она прошла по ковру и обвила руками его талию, прижимаясь грудью к его спине.
  
  "Ты никогда не бросишь меня, правда?" - сказал он.
  
  Луна была полной и казалась такой близкой, что Энджи казалось, она почти может протянуть руку и схватить ее. "Нет, Чарли. Я никогда тебя не оставлю", - сказала она.
  
  "Ты знаешь, что случилось бы, если бы ты это сделал?’
  
  Энджи сглотнула. Она поцеловала его в затылок.
  
  "Я бы нашел тебя", - сказал он. "Я бы выследил тебя и убил голыми руками’.
  
  "Я знаю, ты бы так и сделал", - прошептала она.
  
  Он протянул руку назад и погладил внутреннюю сторону ее бедер.
  
  "Ты моя жена, и я люблю тебя", - сказал он.
  
  "Я знаю’
  
  "Если бы я не любил тебя, я бы не выходил из себя", - сказал он. "Я бы просто ушел. Мне было бы все равно. - Он повернулся и прижался губами к ее губам, его язык проник в ее рот так быстро, что у нее не было времени вздохнуть. Она почувствовала, что ее тошнит, и боролась с этим. Моменты, когда он занимался с ней сексом, были самыми опасными. Если она делала что-то не так, говорила не те вещи, даже стонала не так, его ласки превращались в удары, его поцелуи - в укусы. Она позволила ему крепко поцеловать себя и тихо застонала, как ему нравилось. Она должна была заставить его думать, что ей это нравится. Он перестал целовать ее и обхватил ее голову руками, глядя ей в глаза. "Я люблю тебя, Энджи", - сказал он.
  
  "Я тоже тебя люблю", - сказала она, хотя прошло много времени с тех пор, как она любила его. Теперь в ее сердце были только презрение к нему и ненависть. Она не хотела оставлять его. Она хотела его смерти. И Тони Нельсон собирался убить его ради нее.
  
  Чарли ухмыльнулся, затем повернул ее так, что она оказалась лицом к окну. Он схватил ее за запястья и прижал ее руки к стеклу. "Раздвинь ноги", - сказал он.
  
  Энджи сделала, как ей было сказано, и он силой вошел в нее.
  
  "Да, - сказала она, - да, да, да". Она уставилась на луну и представила, как Тони Нельсон стреляет ей в затылок из большого пистолета. "Да", - простонала она. "Да, да, да’.
  
  Шеферд обошел первый этаж дома, проверяя замки на окнах и дверях. Он собирался уехать всего на пару дней, но в этом районе произошло несколько случайных взломов, согласно листовке, которую местный офицер по предупреждению преступности опустил в его почтовый ящик.
  
  Он подумывал о продаже дома после несчастного случая со Сью, но Лиам громко протестовал. Это был мамин дом, и он не хотел жить где-то еще. Шепард знал, что имел в виду мальчик. Он был тем, кто заплатил по ипотеке, но Сью выбрала декор и мебель, и не было ни одной комнаты, в которой не было бы ее присутствия. Попрощаться с домом означало бы попрощаться со Сью, а ни он, ни Лиам не были готовы сделать это.
  
  Большинство книг на полках в гостиной принадлежали Сью, а ее журналы были в ванной. После того, как он вернулся из Манчестера, он сложил одежду Сью из своей спальни в черные пластиковые пакеты, затем оставил их в комнате для гостей. Он не мог их выбросить.
  
  Зазвонил один из его мобильных, и он поспешил на кухню. Им воспользовался Харгроув, но заговорил женский голос. Она представилась как Кэти Гифт и сказала, что суперинтендант Харгроув предложил ей позвонить, чтобы договориться о встрече.
  
  "Почему?" - спросил он. Харгроув не упоминал о ней.
  
  "Извините, я должна была сказать. Я психолог, прикрепленный к подразделению суперинтенданта Харгроув", - сказала она.
  
  "Я сказал, что мне не нужен психиатр", - сказал он. "В любом случае, я как раз собираюсь уходить на тренировку’.
  
  "Когда ты вернешься?’
  
  "Через пару дней’.
  
  - В пятницу? - спросил я.
  
  "Я не уверен, но на выходных меня не будет в Лондоне, что бы ни случилось’.
  
  "Ты позвонишь мне, когда вернешься, чтобы мы могли договориться о встрече?’
  
  "Конечно", - сказал Шеферд и отключил связь. У него не было намерения встречаться с ней или каким-либо другим психологом.
  
  Он посмотрел на часы и выругался. Он сказал агентству по хозяйству, что будет там в десять, и уже опоздал на несколько минут. Он вынес свои сумки на КРИК и проехал полмили до аккуратного ряда магазинов, где офисы агентства располагались над ветеринарным кабинетом. Он припарковался на метре, нажал кнопку внутренней связи и поспешил вверх по лестнице.
  
  Офис состоял из двух комнат, в одной из которых находились две секретарши, окруженные шкафами для хранения документов, и окна с видом на задние дворы магазинов, а также кабинет побольше для владелицы, Шейлы Малкольм, бакалавра. Шепард знал об академической квалификации, поскольку она была указана на фирменном бланке агентства и на металлической табличке на двери.
  
  Шепард извинился за опоздание, и секретари заставили его ждать, пока мисс Малкольм изменит свое расписание, чтобы приспособиться к нему. Она была одна в своем кабинете, когда ввели Шепарда, и он предположил, что либо она разговаривала по телефону, либо наказывала его. Он снова извинился, садясь перед ее столом.
  
  Мисс Малкольм постучала по клавиатуре своего компьютера и посмотрела на экран поверх очков. "Тебе нужен кто-то, с кем можно было бы жить и заботиться о твоем доме и твоем маленьком сыне". Она была лукаво элегантна в хорошо скроенном твидовом костюме-двойке. Ее крашеные каштановые волосы были идеально уложены, а бледно-розовая помада нанесена с хирургической точностью.
  
  Шепард кивнул.
  
  "Многие наши девочки неохотно живут там, где нет хозяйки дома", - сказала мисс Малкольм.
  
  "Моя жена умерла", - сказал Шеферд.
  
  У мисс Малкольм хватило такта покраснеть. Она сняла очки и повесила их на шею на тонкой серебряной цепочке. "Мне жаль это слышать", - сказала она. - Обычно к нам обращаются разведенные мужья, и от них иногда больше неприятностей, чем они того стоят. - Она одарила его улыбкой. - Уверена, ты понимаешь.
  
  "Моя жена умерла", - повторил Шеферд, - "и, как вы можете видеть из формы, которую я заполнил, я офицер полиции. Думаю, будет справедливо сказать, что на меня можно не опасаться’.
  
  "Совершенно верно, мистер Шепард’.
  
  "Мой мальчик в данный момент со своими бабушкой и дедушкой, но я хочу, чтобы ему помогли с проживанием, чтобы он мог быть со мной’.
  
  "Мальчик должен быть со своим отцом", - сказала мисс Малкольм. Она посмотрела на свой терминал. "У вас есть комната для нее, это хорошо, и машина. Как ваш сын добирается до школы?’
  
  - Машина, - сказал Шеферд.
  
  Я: "И ты будешь отвечать за управление школой, или это сделает девочка?’ Шеферд сглотнул. Образы промелькнули в его голове.
  
  Сью за рулем своего черного Фольксвагена Гольф. Лиам на заднем сиденье. Сью поворачивается, чтобы поднять рюкзак Лиама. На светофоре горит красный. Гольф набирает скорость. Грузовик из супермаркета.
  
  - Мистер Шепард? - спросил я.
  
  Шепард покачал головой. Я делал это, когда был в Лондоне, но время от времени я буду отсутствовать.’
  
  "Ты много путешествуешь?’
  
  "Немного’.
  
  "Значит, тебе нужен кто-то более зрелый, кто мог бы взять на себя ответственность за все в твое отсутствие’.
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Шеферд. "Если возможно, я бы предпочел, чтобы они были британцами’.
  
  "Ах, в наши дни у нас в списке мало британских девушек’,
  
  Сказала мисс Малкольм. "Конечно, так было не всегда.
  
  Некоторые из наших лучших девушек подрабатывали перед поступлением в университет.
  
  У нас были девушки из женского колледжа Челтенхэма, но сейчас они либо работают в Швейцарии, либо путешествуют по Юго-Восточной Азии. Основная масса наших девушек - новички в ЕС, Польше, Венгрии, Словении. Я могу от всего сердца порекомендовать польских девушек. Они трудолюбивы и заслуживают доверия.
  
  У нас было несколько негативных ситуаций со словенцами, но теперь мы их тщательно проверили, прежде чем привозить.’
  
  Шепард предпочел бы девушку из Великобритании, чтобы он мог провести собственную проверку через Национальный компьютер полиции, но это звучало так, как будто у него не было шанса. "У вас есть кто-нибудь, кто мог бы начать немедленно?’
  
  "Завтра ко мне прибывают три польские девушки, две из Эстонии, и в конце этой недели у меня собеседование с полудюжиной претенденток в Словении. Медсестры. В Лондоне они могут зарабатывать в пять раз больше, чем помощницы по хозяйству". Она подняла брови.
  
  "Теперь мне придется проверить, есть ли у них международные водительские права, и я не уверен, хотят ли они жить рядом. Иногда им нравится оставаться вместе. Мы стараемся препятствовать распространению информации - вредные привычки распространяются. Но у нас должно быть несколько вероятных кандидатов, с которыми вы можете встретиться до конца недели.’
  
  "И все они проверены на наличие судимостей?" - спросил Шеферд.
  
  "Абсолютно", - сказала мисс Малкольм. "Мы настаиваем на письме из местного полицейского управления, в котором говорится, что они не совершали никаких преступлений, и справке о ВИЧ-статусе. Мы предпочитаем, чтобы у них были рекомендации от предыдущих работодателей, в идеале в Великобритании.
  
  Конечно, это не всегда возможно, поскольку многие приезжают сюда впервые.’
  
  Шепард встал. "Я собираюсь уехать на несколько дней’,
  
  - сказал он. - Ты можешь связаться со мной по мобильному.
  
  "Собираешься куда-нибудь в хорошее место?" - спросила мисс Малкольм.
  
  "Не совсем", - сказал Шеферд. "Скорее бизнес, чем удовольствие’.
  
  "Что ж, надеюсь, к тому времени, как ты вернешься, мы подберем для тебя идеальную молодую леди", - жизнерадостно сказала она.
  
  Зазвонил телефон, и Сьюэлл нахмурился. Ему не разрешалось звонить, и с тех пор, как он был в отеле, ему никто не звонил. Он поднял трубку. "Да?’
  
  "Мистер Сьюэлл, это сержант Битти, внизу’.
  
  Сьюэлл вздохнул, ожидая плохих новостей.
  
  "Если бы вы могли собрать свою сумку, мы хотели бы перевезти вас примерно через пятнадцать минут’.
  
  Сьюэлл поблагодарил его, затем бросил свою одежду и сумку для стирки в сумку, которую он захватил с собой, когда полиция забирала его из дома в пятницу утром. Он выключил свой ноутбук, закрыл его и положил в нейлоновую сумку вместе с неоткрытой бутылкой "Боллинджера".
  
  Сержант постучал в его дверь и отвел его вниз по лестнице, где молодой офицер в штатском ждал за рулем зеленого "Ровера". Сьюэлл и сержант забрались на заднее сиденье. Во время короткой поездки через город не было никакой светской беседы, но Сьюэлл и не пытался подружиться со своими опекунами.
  
  Вестибюль отеля, в который они его отвезли, был значительно лучше по сравнению с его предыдущим жильем. Он был светлым и просторным, и за стойкой регистрации сидели три симпатичные девушки, которые приветствовали их улыбками. Сержант занимался регистрацией, младший офицер в штатском нес сумку Сьюэлла.
  
  Портье показал им номер СьюэлФс. Там была большая гостиная с диваном, двумя креслами и телевизором, в три раза большим, чем в предыдущем отеле. Там также был DVD-плеер. Сьюэлл открыл мини-бар и ухмыльнулся. Там был полный ассортимент пива, крепких напитков и миксеров, а также две полбутылки шампанского. Это был не "Боллинджер", но его можно было пить.
  
  В спальне был еще один телевизор с большим экраном и кровать размера "king-size". В ванной комнате стояли джакузи и душ, достаточно большие для команды по регби. Улыбка Сьюэлла стала шире. С каждой минутой дела шли все лучше.
  
  "Мы можем вам чем-нибудь помочь, сэр?" - спросил сержант.
  
  Сьюэлл взял копию меню обслуживания номеров и пролистал его. Устрицы, стейк из филе, дуврская камбала, полный ассортимент французских и итальянских вин. "Проститутки", - сказал он. "Много-много проституток’.
  
  Охранник сверил удостоверение Шепарда с компьютерной распечаткой в своем планшете и махнул рукой в дальний конец плаца. "Не могли бы вы припарковаться в тридцать втором отсеке, сэр, и пройти вон в ту дверь. Майор Гэннон ожидает вас’.
  
  Шепард приглушил крик металлическими зубьями, которые впивались в шины автомобилей, едущих не в ту сторону. Он оценил обращение "сэр", но оно не относилось к его прежнему званию в theSAS или к его нынешнему статусу детектива-констебля в полиции.
  
  Он запер машину и вышел через дверь со своей дорожной сумкой. Двое солдат в камуфляже стояли за стойкой администратора. Шепард показал свое удостоверение, и один из них повел его по коридору и постучал в дверь красного дерева. Когда он вошел, майор Гэннон уже шагал через комнату, вытянув руку. "Ты хорошо выглядишь, Паук’,
  
  - сказал он.
  
  "Спасибо, сэр. Вы сами в неплохой форме". Майор был крупным мужчиной с волевым подбородком, широкими плечами и носом, который выглядел так, как будто его сломали по меньшей мере однажды. У него была внешность рядового, а не офицера высокого полета, которым он был. За все годы, что Шеферд знал его, он никогда не слышал, чтобы его называли Рупертом, уничижительным термином, который солдаты использовали для описания своих офицеров. Майор всегда был "Боссом". Шепард дважды вступал с ним в бой и без раздумий отдал бы за него жизнь.
  
  Гэннон пожал ему руку и хлопнул по спине. "Чай?" - спросил он. "Персонал готовится’.
  
  - Спасибо, - сказал Шеферд. - Два кусочка сахара.
  
  Старший сержант налил в кружку густого, терпкого чая, плеснул немного молока и десертной ложкой насыпал две горки сахара. Гэннон сел за свой стол.
  
  Позади него было большое окно, выходящее на плац. На столе стояли три телефона, а на столе лежал портфель с защищенным спутниковым телефоном, который они называли "Всемогущий". Он никогда не отходил от Гэннона. Единственными людьми, которые имели к нему доступ, были премьер-министр, Кабинет министров и руководители МИ-5 и МИ-6. Когда он звонил, это означало, что где-то разразился настоящий ад. Майор был главой подразделения Increment, специального объединения людей из Специальной воздушной службы и эскадрона специальных лодок для выполнения миссий, которые считались слишком опасными для разведывательных служб.
  
  Шепард отхлебнул чаю. "Спасибо, что сделали это в кратчайшие сроки, майор", - сказал он.
  
  "Не проблема", - сказал Гэннон.
  
  "Я не думал, что здесь разрешена стрельба боем, это в центре Лондона и все такое", - сказал Шепард.
  
  "Мы здесь не тренируемся", - сказал майор. "Мы будем в строю Стирлинга’.
  
  Сердце Шепарда упало. Ему потребовалась большая часть часа, чтобы доехать от Илинга до центра Лондона, и это означало повторение его маршрута плюс дополнительные четыре или пять часов на запад до Херефорда. Они не доберутся до казарм до вечера, так что, вероятно, не начнут тренироваться до завтра. Целый день потрачен впустую.
  
  Гэннон посмотрел на часы. - Транспорт в пути, - сказал он.
  
  "Отлично", - сказал Шеферд.
  
  "Я читал о процедурах SO 19", - сказал майор.
  
  "Я уже проинструктировал парней в Херефорде, и они организуют для нас "Дом убийств".
  
  Дом убийств был местом, где SAS репетировала спасение заложников. Шепард провел там сотни часов, когда служил в полку, стреляя боевыми патронами по мишеням, „в то время как коллеги играли роль заложников, часто курили " '* и отпускали шуточки под свист пуль.
  
  "Вы часто стреляли в последнее время?" - спросил Гэннон. Шепард носил пистолет, когда работал под прикрытием, и операция оправдывала это, но ему никогда не приходилось стрелять из него в гневе. Кроме ежегодной оценки дальности стрельбы, от него не требовалось никаких боевых стрельб. У офицеров в SO 19 все было по-другому: их навыки стрельбы постоянно проверялись и оценивались, поэтому Шепарду нужно было немного попрактиковаться. \ I Окна задребезжали, и Гэннон оглянулся через плечо.
  
  Большой зеленый вертолет медленно опустился посреди плаца. Его винты замедлились, и турбина из оглушительного рева превратилась в дрожащее рычание.
  
  "Наша колесница ждет", - сказал майор. Он встал. "Вы можете захватить свой чай с собой, если хотите". Он ухмыльнулся, видя замешательство Шеферда. "Одно из преимуществ моей работы", - сказал он.
  
  Позади Шепарда стояли трое солдат, их ноги шаркали в темноте. В Доме убийства не было света, и солдатам не выдали очки ночного видения. Их Heckler & Koch MP5 были оснащены 1003 прицельными прожекторами, которые направляли плотный луч интенсивного света от пятидесятипятиваттной галогенной лампы прямо вдоль линии огня пушки. Свет можно было использовать для временного ослепления целей, но поскольку луч был настолько сфокусирован, это не влияло на ночное зрение пользователя.
  
  У Шепарда была версия оружия с убирающимся прикладом, MP5A3, которая пользовалась популярностью у SAS, потому что они часто использовали свое оружие скрытно. Оно также было широко распространено в SO 19.
  
  Шепард запомнил расположение Дома убийств, взглянув на нарисованную от руки карту менее чем за пять секунд.
  
  Его память давала ему преимущество перед солдатами, с которыми он был, но они проводили там до трех часов в день, тренируясь, и знали все его перестановки. В коридоре, в котором они находились, было три двери, а также та, через которую они только что прошли. В конце, напротив них, была дверь, еще одна справа в трех шагах впереди и третья слева немного дальше.
  
  Глаза Шепарда щипало от разлитого в воздухе пороха, а в ушах звенело. Они использовали боевые патроны, и пол приходилось подметать от десятков пустых гильз после того, как каждый сценарий был разыгран. Они не носили противогазов, потому что вооруженной полиции, как правило, не разрешалось применять слезоточивый газ или светошумовые гранаты, в отличие от SAS, которые использовали практически любые боеприпасы, необходимые им для достижения своей цели.
  
  Шепард направил луч фонарика на дверь справа, затем пинком распахнул ее и низко пригнулся вправо. Двое солдат позади него последовали за ним, один налево, другой направо, в то время как третий остался в коридоре. Вспыхнул свет. В комнате было две мишени, одна сидела за столом, другая стояла в дальнем углу. "Вооруженная полиция, бросьте оружие!" - крикнул Шепард, нажимая на спусковой крючок и посылая три пули в грудь настольной мишени - водолазного костюма, набитого соломой. Позади него застучали МР5, и мишень в углу была поражена в грудь и голову.
  
  Еще несколько вспышек, подтверждающих, что в комнате никого нет, затем возвращаемся в коридор. Построение изменилось: на этот раз Шепард замыкал тыл и ждал в коридоре, пока трое солдат ворвутся во вторую комнату. Последовали три короткие очереди. Одна цель, другая в водолазном костюме с подкладкой. На брифинге было указано шесть целей и один заложник. Это означало, что заложник и три цели находились в последней комнате.
  
  Шепард повел его по коридору. Он направил луч фонарика на дверь, затем прошел внутрь, пригибаясь, водя своим MP5 по комнате и нажимая на кнопку включения. Вспышка, вспышка, вспышка. Позади него было больше вспышек. Один заложник, четыре цели. Инструктаж был проведен с ошибками, чтобы уличить их, но солдаты с Шепардом были опытными людьми, и один фыркнул как раз перед тем, как Шепард крикнул: "Вооруженная полиция", и началась стрельба.
  
  Пули с глухим стуком вонзились в четыре водолазных костюма с подкладкой, и через несколько секунд все было кончено.
  
  "Чисто", - сказал Шеферд.Заложник сидел на деревянном стуле с прямой спинкой, держа в руках передатчик. Он говорил в него. "Свет", - сказал он.
  
  Зажглись лампы дневного света над головой. Майор Гэннон осмотрел мишени. "Неплохо", - сказал он. Как и Шепард и трое солдат, он был одет в черный комбинезон и кевларовый жилет. "Возможно, вы устроили мне новый пробор, но у меня нет крови, так что это хороший знак’.
  
  Шеферд улыбнулся. Ни одна из пуль не прошла рядом с майором. Для солдат было традицией играть роль заложников в Доме убийств. Это продемонстрировало доверие, но также дало им шанс испытать себя под огнем. У майора было более чем достаточно опыта стрельбы, и то, что он решил присутствовать на первоначальном упражнении Шепарда, было лучшей демонстрацией его веры в способности Шепарда, чем любая письменная оценка.
  
  "Это интересно без приборов ночного видения", - сказал Шеферд.
  
  "Копы этому не обучены", - сказал майор. "В девяти случаях из десяти они не стали бы попадать в безвыходную ситуацию. Слишком рискованно’.
  
  Шепард прочитал руководства So 19, и было ясно, что полиция следовала процедурам, отличным от процедур SAS.
  
  Они вошли, надеясь, что инцидент удастся разрешить без выстрелов. Они представились вооруженными полицейскими и атаковали, крича, чтобы жертвы бросили оружие. Они должны были стрелять только в том случае, если подвергались нападению или если жизни мирных жителей были в опасности. SAS прибегла к крайнему средству и действовала жестко. Не было никаких окриков, указывающих на личность, не было необходимости говорить плохим парням сдаваться. Они вошли, намереваясь стрелять и убивать. Единственными целями были грудь и голова. Двойное нажатие, тройное нажатие, это не имело значения: все, что имело значение, это то, что цель опустилась и осталась лежать. Если бы у Шепарда был шанс быть принятым в подразделение вооруженного реагирования, ему пришлось бы забыть большую часть того, чему он научился, будучи солдатом SAS.
  
  Существовала еще одна проблема, о которой Харгроув дал ему понять, когда соглашался на назначение: как только офицер SO 19 выстрелил из своего оружия, он был немедленно отстранен от службы с огнестрельным оружием до тех пор, пока инцидент не будет расследован.
  
  На это могут уйти месяцы. Если бы был смертельный исход, на это могли уйти годы. Если бы Шепард выстрелил из своего оружия, расследование под прикрытием было бы закончено.
  
  Майор встал и потянулся. "Ваша меткость на высоте", - сказал он. "Не могу винить вас за это. Но нам придется немного замедлить твою реакцию. - Он ухмыльнулся. - Безумие, я знаю, но в данный момент ты двигаешься в два раза быстрее полицейского. Вы идентифицируете себя и одновременно стреляете, и это выбьет вас из колеи, когда это произойдет в реальном мире в первый раз.’
  
  Шепард кивнул.
  
  "Что касается стиля, я бы держал твое оружие высоко, прикладом к плечу’.
  
  сказал Гэннон. "Я знаю, что мы стреляем от бедра, но копы тренируются таким образом. Обычно они не сражаются с несколькими целями, поэтому запугивание - это название игры. Они надеются, что плохой парень отступит. Большинство вооруженных копов за всю свою карьеру ни разу не выстрелили из пистолета в гневе.’
  
  "Понял", - сказал Шеферд.
  
  "То, через что вы только что прошли, настолько тяжело, насколько это возможно", - сказал майор. Он указал на маленькую камеру видеонаблюдения в углу комнаты. "Мы просмотрим записи, затем выполним несколько упражнений, просто чтобы вы лучше приспособились к полицейскому способу ведения дел’.
  
  "Я ценю это, майор’.
  
  Гэннон отмахнулся от его благодарностей. "Это интересное упражнение’,
  
  сказал он. "Все равно что расстроить высокопроизводительную машину. Пойдем, подышим свежим воздухом, пока они готовят пленки’.
  
  Они отошли от Дома убийств к мемориальному саду казарм перед полковой церковью. SAS переехала из своих старых казарм в мае 1999 года и заняла бывшую базу королевских ВВС в Кледенхилле.Они привезли с собой Дом убийств, а в саду была восстановлена башня с часами из старых казарм "Стерлинг Лайнс".
  
  На нем были выгравированы имена всех членов SAS, погибших в бою.
  
  "Ты же знаешь, что для тебя здесь всегда найдется место, Паук’.
  
  сказал майор.
  
  "На часовой башне? Большое спасибо, но я пока не планирую покидать этот бренный мир’.
  
  Майор проигнорировал его насмешку. "Со всем полком", - сказал он.
  
  "Я немного затянулся, чтобы выпрыгивать из вертолетов’,
  
  сказал Шепард.
  
  "Тебе тридцать четыре. Едва перевалил за холм. И ты мог бы пригодиться Полку в качестве руководящего состава. В прошлом месяце мы потеряли трех инструкторов. Они в Ираке, зарабатывают по две тысячи в неделю’.
  
  "Я ценю предложение, но я никогда не был создан для того, чтобы быть инструктором. Кроме того, как полицейский, я могу проводить больше времени со своим мальчиком’.
  
  "Коп под прикрытием?" - спросил Гэннон. "Это значит отсутствовать по нескольку дней, может быть, недель, не так ли? Если ты вернешься к нам, ты будешь базироваться здесь и у тебя почти все выходные будут свободными.
  
  Цены на жилье здесь тоже намного дешевле, чем в Лондоне. Твои родственники со стороны мужа все еще в этом районе, не так ли?’
  
  "Родился и вырос", - сказал Шеферд. "Они позаботятся о Лайаме, пока я не разберусь со своей ситуацией. Все будет хорошо’.
  
  "Предложение остается в силе", - сказал майор. "Если передумаете, дайте мне знать". Они направились к административному блоку.
  
  "Эти жуликоватые копы, разве у них не возникнет подозрений, когда ты появишься ни с того ни с сего?" - спросил Гэннон.
  
  "Предполагаемые полицейские-мошенники", - с улыбкой сказал Шепард. "В том-то и дело, что мы полицейские - нам приходится беспокоиться о таких вещах, как доказательства’.
  
  Я... Но, по-видимому, они не отправили бы тебя туда, если бы не были чертовски уверены.’
  
  "Как говорит мой босс, знать и доказывать - это две разные вещи. Но моя легенда будет надежной’.
  
  "Лучше бы это было так", - сказал майор. "Плохие копы с автоматическим оружием. Не самая приятная смесь’.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал Шеферд.
  
  Гэннон хлопнул его по спине. "Я ни минуты в этом не сомневаюсь", - сказал он.
  
  Саудовец знал, что однажды ему повезет. Это было все, что ему было нужно. В один счастливый день Аллах улыбнулся ему.
  
  Он учился в университете в Лондоне, когда ИРА чуть не убила тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер. Они взорвали огромную бомбу в ее отеле в Брайтоне, и ее вытащили из-под обломков, потрясенную, но живую. Саудовка никогда не забывала, что сказала ИРА впоследствии:
  
  Маргарет Тэтчер повезло, но ей должно было повезти вечно; им повезло только один раз. Саудовец чувствовал то же самое.
  
  Ему уже трижды не везло. Он спланировал идеальную операцию в Манчестере. Пятеро мужчин на стадионе "Олд Траффорд" Манчестер Юнайтед, все в жилетах со взрывчаткой, готовые взорвать себя вскоре после начала матча. Билеты были приобретены, добровольцы отобраны, но еще до того, как взрывчатка прибыла в страну, станция электронного мониторинга Men with Hill в Йоркшире зафиксировала неосторожный разговор по мобильному телефону.
  
  В течение нескольких дней пятеро добровольцев, все иракцы с британским гражданством, были арестованы.
  
  Затем он организовал доставку грузовика, наполненного взрывчаткой для удобрений, к основанию Лондонского глаза на берегу Темзы. Их предал старик, который подслушал разговор шепотом в одном из районов Восточного Лондона. Он поговорил со своим имамом, который сделал телефонный звонок. Два дня спустя в арендованный гараж в Баттерси был совершен налет, и четверо мужчин были доставлены в тюрьму Белмарш. Саудовец направлялся в изолятор, чтобы забрать грузовик, когда туда вошла полиция. Еще пять минут, и он был бы арестован вместе с остальными. Аллах улыбнулся ему, но это был не его счастливый день.
  
  Затем саудовец планировал взорвать заминированный автомобиль на Трафальгарской площади, но в тот день, когда он должен был нанести удар, прошла профсоюзная акция протеста, и площадь была оцеплена.
  
  Саудовец и еще один мужчина колесили на начиненной взрывчаткой машине по Вест-Энду большую часть двух часов, прежде чем они отказались от миссии. Саудовец сказал своему сообщнику отвести машину обратно в дом в Сент-Джонс-Вуд, который они использовали в качестве базы, но его снова предали.
  
  В ту ночь в доме был проведен налет, и помощник был арестован. Он тоже сейчас находился в Белмарше.Власти не обнародовали подробностей ареста или заминированного автомобиля. Саудовцы знали почему: если бы общественность знала, насколько близко "Аль-Каида" подошла к тому, чтобы взорвать мощную бомбу на Трафальгарской площади, они бы потеряли всякое доверие к службам безопасности.
  
  Саудовец провел руками по холщовому жилету. Он хорошо сидел на нем. Он сшил его сам, сшив вручную. Это была женская работа, но ни одной женщине нельзя было доверять, чтобы она знала, что он задумал. Ему не повезло три раза, но в четвертый раз ему не повезет.
  
  Четверо других мужчин, посвятивших себя этой миссии, не знали друг друга. Они знали только саудовца, и только он знал, что они были вовлечены. Даже если кого-то из остальных поймали или он попал к властям, они не знали ничего ценного. Они не знали, что было целью.
  
  Они не знали, когда их развернут. И они не знали, кто еще был задействован. Им сообщат всего за несколько часов до того, как это должно было произойти.Саудовец разговаривал с мужчинами только лично. Он никогда не пользовался телефоном, ничего не записывал. Не было ни компьютерных файлов, ни писем, ни письменных инструкций, только шепот и кивки. Все четверо мужчин были хорошо обучены, и все подготовились. Они были готовы умереть, счастливы даже расстаться со своими жизнями. Они жаждали возможности умереть, убивая неверных. И если план саудовца сработает, и если ему повезет, погибнут многие сотни неверных.
  
  Скоро.
  
  Шепард позаимствовал машину у пула SAS и поехал из казарм "Стерлинг Лайнс" в лагерь Тома и Мойры. Он позвонил из машины, чтобы сообщить им, что он в пути.
  
  "Я бы хотела, чтобы ты дал нам знать, что придешь, Дэниел", - сказала Мойра. "Я могла бы проветрить твою комнату’.
  
  Шепард не знал, что направляется в Херефорд, пока вертолет не приземлился на плацу в Лондоне.
  
  "Это в буквальном смысле мимолетный визит", - сказал он. "Я здесь всего на два дня, а потом возвращаюсь в Лондон’.
  
  Шепард услышал, как Лиам кричит на заднем плане. "Это папа?’
  
  "Лиам хочет поговорить с тобой, как ты, наверное, слышал", - сказала Мойра.
  
  "Папа, где ты?" - взволнованно спросил Лиам.
  
  "Направляюсь к тебе", - сказал он. "Я буду там через пятнадцать минут’.
  
  - Мы едем в Лондон? - спросил я.
  
  - Пока нет. Впрочем, скоро.’
  
  - Но ты можешь остаться здесь на некоторое время?
  
  "По крайней мере, на сегодняшний вечер", - сказал Шеферд. "Позволь мне поговорить с твоей бабушкой’.
  
  Лиам снова подключил свою бабушку к линии. "Тебе не нужно лезть ни в какие неприятности, Мойра. Я могу переночевать в казарме. ’Ерунда, - отрывисто сказала она. "Ты проведешь ночь с нами, и на этом все закончится. И тебе не следует пользоваться телефоном за рулем. Вот так и происходят несчастные случаи’.
  
  Она прервала связь, прежде чем он смог объяснить, что использовал комплект громкой связи.
  
  Когда он остановился перед домом, Лиам был в саду, ожидая его. Шепард поднял своего сына и закружил его. "Я скучал по тебе, малыш’.
  
  "Отпусти меня!" - завизжал Лиам.
  
  Шепард опустил его на землю и пощекотал.
  
  Лиам, хихикая, вбежал в дом, а Шепард погнался за ним. Они резко остановились, когда увидели Мойру в дверном проеме кухни, ее руки были сложены на груди. "Никакой беготни по дому, Лиам", - сказала она.
  
  "Прости, бабуля’.
  
  "Извини, Мойра", - сказал Шепард. Он подмигнул Лиаму, и его сын захихикал.
  
  "Не забудь свою домашнюю работу", - сказала Мойра.
  
  "Бабушка ...’
  
  "Это должно быть сделано. Ты либо сделаешь это сейчас, либо после ужина. И я уверен, что после ужина ты захочешь поиграть со своим отцом. Почему бы не подняться в свою комнату и не убрать это с дороги?’
  
  Лиам посмотрел на своего отца. "Ты остаешься?’
  
  "Конечно’.
  
  Мойра отвела Шепарда на кухню и заварила чайник чая. "Всего два дня, ты сказал?’
  
  "Сегодня и завтра. Я возвращаюсь в Лондон в четверг вечером, но буду здесь на выходных’.
  
  - И ты что-то делаешь с Полком? - спросил я.
  
  Шепард слышала подозрение в ее голосе. Ей никогда не нравился тот факт, что он был солдатом SAS, и Шепард поняла, что она думает, что он, возможно, планирует вернуться к военной службе. Ей не нужно было беспокоиться, потому что это было самым далеким от его мыслей. "Просто немного технической подготовки, - сказал он, - связанной с работой в полиции’.
  
  Она налила молока в его чай и протянула ему чашку с блюдцем. В доме Мойры не было кружек.
  
  Она села за кухонный стол. "Мы с Томом говорили, - сказала она, - о Лайаме. Ему так хорошо с нами. Школа была готова принять его на временной основе из-за сложившихся обстоятельств, но я уже поговорила с директрисой, и для него есть постоянное место, если мы этого захотим. Однако нам придется поторопиться, это популярная школа . . .’
  
  "Он мой сын", - сказал Шеферд. "Он принадлежит мне’.
  
  "Конечно, любит", - сказала она. "Никто не пытается отобрать его у тебя. Но он был с нами большую часть последних четырех месяцев, и когда ты все-таки приезжаешь, это обычно мимолетный визит. Не похоже, что твоя работа с девяти до пяти, не так ли?’
  
  Шепард открыл рот, чтобы ответить, но закрыл его снова, когда услышал, как поворачивается ключ во входной двери. Он встал и улыбнулся, когда вошел Том Винтур. "Дэн, рад тебя видеть".
  
  сказал он. "Мне было интересно, чья это машина стояла перед домом.
  
  Где КРИК?’
  
  "Это заемщик", - сказал Шеферд. "CRV в Лондоне’.
  
  Том пожал ему руку, затем бросил свой потрепанный кожаный портфель под кухонный стол. "Ты остаешься?’
  
  - спросил он, садясь за стол рядом с Мойрой. Он был дородным, с редеющими седыми волосами и в очках в толстой роговой оправе. Он был менеджером банка и выглядел соответственно в своем темно-синем костюме в тонкую полоску, накрахмаленной белой рубашке и безобидном галстуке.
  
  Мойра налила ему чашку чая. "Конечно, он остается",
  
  она сказала.
  
  "Я собирался переночевать в казарме, но Мойра настояла’,
  
  сказал Шепард.
  
  "Ты сможешь позавтракать с Лайамом", - сказал Том. Нерешительно отхлебнул чаю. "Мойра сказала тебе, что мы говорили о будущем Лайама?" - спросил он.
  
  "Да", - сказала Мойра.
  
  "Нам нравится, когда он здесь", - сказал Том. "Здесь много места. Там есть сад. Школа всего в десяти минутах езды’.
  
  "Я рассказывала Дэниелу о школе", - сказала Мойра.
  
  "Я ценю твое предложение, Том, правда ценю, но я хочу, чтобы Лиам был со мной’.
  
  "Безусловно", - сказал Том. "Там ему и место. Но пока ваша ситуация не станет немного более стабильной, почему бы не позволить ему остаться с нами?’
  
  "Я и так его вижу недостаточно", - сказал Шеферд.
  
  "Но как это изменится, если ты заберешь его обратно в Лондон и наймешь экономку?" - спросила Мойра.
  
  Они с Томом смотрели на него, и Шепард чувствовал себя так, словно его допрашивали в полицейской комнате для допросов. Он поиграл с идеей отказаться что-либо говорить, пока не прибудет его адвокат.
  
  Большую часть времени о нем будет заботиться незнакомец. Агентства, которые подбирают домработниц, могут быть настоящим кошмаром. В половине случаев они даже не знают девушек, с которыми имеют дело.
  
  По крайней мере, здесь Лиам с семьей", - добавила Мойра.
  
  * "Я его семья", - сказал Шеферд.
  
  "Мы его бабушка и дедушка, Дэниел. У нас тоже есть права".
  
  Шепард не хотел с ними спорить. Он знал, что они принимали близко к сердцу интересы Лиама. И, кроме того, они были правы. "Я позабочусь о том, чтобы найти кого-нибудь достойного", - сказал он. "Я проверю рекомендации и все такое. Все будет в порядке’.
  
  "А что произойдет, если тебя отошлют из Лондона?" - спросила Мойра. "Сьюзен сказала, что ты все время был в отъезде’.
  
  "Не все время", - сказал Шеферд, защищаясь. Но, опять же, он знал, что она права. Его с такой же легкостью могли назначить на расследование в Абердине, как и в Лондоне. И хотя он всегда мог отказаться от задания, он сомневался, что Харгроув удержал бы его в команде, если бы он соглашался только на работу рядом с его домом. "Даже если дело будет проходить за пределами Лондона, я смогу чаще бывать дома ночью и по выходным’.
  
  "Дэниел, ты был в Манчестере всю прошлую неделю", - терпеливо сказала Мойра.
  
  Шепард глубоко вздохнул. Было бы легче, если бы его теща кричала на него, но она была спокойной и рассудительной, логика ее аргументации загоняла его в угол. "Я хочу попробовать", - сказал он. "Если это не сработает, я переосмыслю свою ситуацию. Но я был хорошим отцом, когда Сью была жива, и я не вижу, что я собираюсь быть плохим теперь, когда ее не стало.’
  
  "Никто этого не предлагает", - сказал Том. "Мы просто хотим лучшего для вашего мальчика." Он вздохнул и провел пальцем по краю своей чашки. "Вы думали о смене работы в полиции?’
  
  - Ты имеешь в виду, отбивать ритм?’
  
  "Наверняка есть работа, которая позволила бы вам проводить больше времени дома’.
  
  Об этом Сью заговорила за несколько недель до своей смерти. Шепард сказал, что подумает об этом, но в глубине души он знал, что никогда не попросит перевести его на кабинетную работу.
  
  Он без колебаний отказался от армейской карьеры, когда Сью забеременела Лиамом. Жизнь в SAS была опасной и в лучшие времена, а он едва избежал смерти в Афганистане, получив пулю снайпера в плечо. Но только после того, как его завербовали в подразделение Харгроува под прикрытием, он обнаружил, что полицейская работа может быть ничуть не менее опасной, чем служба в спецназе.
  
  По крайней мере, когда он был в SAS, у него было довольно хорошее представление о том, кто собирается стрелять в него. Теперь, когда он смешался с криминальным сообществом, он никогда не знал, кто может решить воткнуть нож ему в спину, как в прямом, так и в переносном смысле. Именно это придавало работе остроту. Были времена, когда это было значительно более напряженно, чем идти в бой с людьми, которым ты доверял свою жизнь. Но он не мог сказать об этом Тому и Мойре. Он всегда преуменьшал свою полицейскую работу с ними, как и со Сью.
  
  "Я не могу торчать в офисе", - сказал Шепард и тут же пожалел о своих словах - именно там Том Винтур провел последние тридцать лет. "Мне нужно быть на свободе ..." - добавил он. Том был хорошим человеком и проделал отличную работу, воспитывая Сью и заботясь о Мойре. Хотя Шепард и не смог бы прожить такую жизнь, он уважал этого человека как хорошего отца и мужа."... когда ты прикован к работе, льгот становится меньше. Я получаю командировочные расходы, расходы на ночлег, много сверхурочных. Это существенно влияет на мою зарплату.’
  
  "Деньги - это еще не все, Дэниел", - сказала Мойра.
  
  Шепард заставил себя улыбнуться. "Нет, но это облегчит нам жизнь", - сказал он.
  
  "Просто подумай об этом", - сказал Том. "Здесь у него была бы стабильность, и у него не было бы проблем, с которыми вы сталкиваетесь в городских школах в наши дни’.
  
  "Какие проблемы?" - спросил Шеферд. "Я живу в Илинге’.
  
  "О, да ладно, Дэниел, мы читаем газеты", - сказала Мойра.
  
  "«Наркотики, стрельба, классы, полные просителей убежища’.
  
  "Вы же не хотите верить всему, что читаете в Daily MaiV a "Дело не в том, какую газету мы читаем", - сказала Мойра. "Дело в качестве образования. Школы в Лондоне, во всяком случае, государственные, ужасны, и с этим не поспоришь.’
  
  "Школа Лиама в порядке", - сказал Шепард. "Сью приложила немало усилий, чтобы убедиться, что мы находимся в нужном районе. В любом случае, дело не в школах. Я отправлю его наедине, если потребуется. Речь идет о том, чтобы мой сын был со мной, и мне жаль, но это не подлежит обсуждению ". У него скрутило живот, а сердце бешено колотилось. "Я не хочу драться, правда не хочу’.
  
  Том сочувственно улыбнулся. "Это не драка, это дискуссия о том, что лучше для Лиама’.
  
  "Я знаю", - сказал Шеферд.
  
  "Давай просто оставим это на время, ладно? Ты здесь, Лиам здесь. Мойра может приготовить нам ужин, а я открою бутылку вина’.
  
  "Может быть, я пойду и помогу Лиаму с домашним заданием’.
  
  "Хорошая идея", - сказал Том. "Красное или белое?’
  
  "Что бы вы ни ели, это прекрасно", - сказал Шепард. Выходя из кухни, он увидел, как Мойра и Том обменялись обеспокоенными взглядами. Несмотря на примирительные слова Тома, он знал, что произошло лишь временное прекращение военных действий. Война будет продолжаться.
  
  Сьюэлл пролистал телевизионные каналы. Комедийные шоу, садоводство, викторина, которую вел женоподобный комик. Листовка на телевизоре объясняла, как получить доступ к платной системе. Предлагалась дюжина новых фильмов, в том числе четыре порнографических. Отель брал по десять фунтов за каждый, но Сьюэлл решил, что полиция может заплатить за один-два оргазма. В нижней части брошюры в краткой заметке сообщалось гостям, что отель оснащен Wi-Fi, что позволяет гостям получать доступ к Интернету без подключения по телефонной линии.
  
  "Слава Богу, что есть четырехзвездочные отели", - пробормотал Сьюэлл. Он сел за туалетный столик, открыл ноутбук и нетерпеливо постукивал пальцами, пока компьютер загружался. Он щелкнул переключателем Wi-Fi и подождал, пока аппарат будет искать частоту для настройки. В правом нижнем углу экрана появился пузырек, означающий, что беспроводное соединение доступно. Сьюэлл был в Сети.
  
  Он запустил Outlook Express и подождал, пока в его почтовый ящик упало более сорока электронных писем. Там была дюжина писем от контактов из службы знакомств, к которой он присоединился. Он не потрудился их прочитать. Большая часть остальных была мусором, предлагающим все, от удлинителей полового члена до дипломов американского университета. Там была дюжина электронных писем от клиентов и четыре от людей с работы. От Хендриксона, конечно, ничего.
  
  Сьюэлл выругался себе под нос. Он с нетерпением ждал заседания суда в тот день, когда Хендриксону вынесут приговор. От пятнадцати лет до пожизненного, сказал Харгроув. Сьюэлл намеревался высказать Хендриксону все, что о нем думает, прежде чем его заберут.
  
  Там было два электронных письма от клиентов, с которыми он часто играл в гольф, с вопросом, почему он не появился в субботу, и одно от его биржевого маклера, предлагающее пару акций. Ничего срочного.
  
  Он закрыл Outlook Express и открыл Internet Explorer.
  
  Он смог получить доступ к двум своим личным банковским счетам онлайн и проверил их оба. Никаких снятий средств не было, но Сьюэлл и не ожидал их увидеть. Хендриксон никак не мог получить к ним доступ, даже если бы Сьюэлла объявили мертвым. Его беспокоили учетные записи office, но он не мог получить к ним доступ онлайн.
  
  Он зашел на веб-сайт компании и вошел в систему, введя свой идентификатор пользователя и пароль. С тех пор, как он был в офисе, ничего особенного не изменилось. Было размещено еще несколько заказов.
  
  Он перешел к разделу счетов и пролистал его. Все было так, как и должно было быть. Но Сьюэлл беспокоился о банковских счетах компании. Он откинулся на спинку стула и прикусил нижнюю губу. Он ненавидел не знать, что делает Хендриксон.
  
  Он закрыл Internet Explorer и снова открыл Outlook Express. Он написал электронное письмо Джону Гардену, поклявшись адвокату хранить тайну и попросив его проверить состояние банковских счетов компании. Гарден руководил юридическим отделом компании, а также выступал в качестве частного юридического консультанта Сьюэлла и был с ним еще до того, как он основал компанию. Сьюэлл колебался, прежде чем отправить электронное письмо. Суперинтендант недвусмысленно заявил, что он ни с кем не вступал в контакт, пока Хендриксон не окажется под стражей. "Так что подайте на меня в суд за то, что я не повиновался каждому вашему слову", - сказал Сьюэлл и нажал отправить.
  
  Шепард подоткнул одеяло Лиаму под подбородок. "Спокойной ночи, спи крепко, надеюсь, клопы не укусят", - сказал он и поцеловал сына в лоб.
  
  - Ты будешь здесь завтра? - сонно спросил Лайам.
  
  "Конечно. Я позавтракаю с тобой и отвезу тебя в школу’.
  
  "И ты заедешь за мной?’
  
  "Я попытаюсь", - сказал Шеферд. "Мне нужно кое-что сделать в казармах. Немного потренироваться’.
  
  "Секретная белка?’
  
  Шепард рассмеялся. "Да. Секретная белка’.
  
  "Ты возвращаешься в армию?’
  
  "Определенно нет’.
  
  - Так ты возвращаешься в Лондон? - спросил я.
  
  "Через день или два’.
  
  "Можно мне пойти с тобой?’
  
  "Сначала я должен подыскать нам помощницу по хозяйству, но как только я это сделаю, ты сможешь вернуться в свою старую комнату’.
  
  "Скоро?" Глаза Лиама были полузакрыты, и Шеферд видел, что он изо всех сил старается не заснуть.
  
  "Скоро", - сказал Шеферд.
  
  "Обещаешь?’
  
  "Обещаю’.
  
  "Хорошо". Веки Лиама затрепетали и закрылись.
  
  Шеферд погладил его по щеке. "Сладких снов, малыш", - сказал он.
  
  Шепард проснулся и попытался понять, где он находится. Он расслабился, когда вспомнил, что находится в доме Мойры и Тома, в двуспальной кровати, которую он делил со Сью всякий раз, когда они оставались на ночь. Он посмотрел на часы. Было уже половина седьмого. Он слышал, как Мойра внизу, на кухне, готовит завтрак.
  
  Он выскользнул из постели, побрился, принял душ и переоделся в чистую рубашку и джинсы. Лиам сидел за кухонным столом, отправляя в рот овсянку ложкой. "Привет, малыш, во сколько нам нужно отправляться в школу?’
  
  "Половина девятого", - ответил Лайам.
  
  "Лиам, не с набитым ртом", - предостерегла Мойра. "Яйцо с беконом, Дэниел?’
  
  "Прелестно", - сказал Шеферд. Его теща была первоклассным поваром и готовила отличное жаркое. "Яйцо с беконом" - так она сокращенно называла яйца, бекон, сосиски, поджаренный хлеб, помидоры и печеные бобы. Он налил себе кофе. - А где Том? - спросил Я.
  
  спросил он, садясь рядом с Лиамом.
  
  "Том уходит ровно в семь", - сказала Мойра, накладывая бобы ему на тарелку. "Он любит приходить первым. Придает этому особое значение.
  
  За двадцать семь лет у него не было ни одного выходного по болезни. А как насчет тебя? Что ты делаешь сегодня?’
  
  "Это секретная белка, бабушка", - сказал Лиам. Он сделал пару глотков из высокого стакана с апельсиновым соком.
  
  "Просто тренируюсь", - сказал Шеферд. "Ничего интересного". Он не хотел говорить своему сыну или Мойре, что собирается провести все утро, стреляя из пистолетов, чтобы довести точность стрельбы до уровня, ожидаемого к SO 19.
  
  Он принялся за свою поджарку, а Лиам пошел наверх собираться в школу.
  
  "Мне забрать его сегодня днем?" - спросила Мойра и налила себе чашку чая.
  
  "Во сколько он заканчивает?’
  
  "Половина четвертого’.
  
  "Дело в том, что я не уверен, во сколько вернусь в Лондон.’
  
  - Но ты будешь здесь сегодня вечером? - спросил я.
  
  "Я надеюсь на это, но это зависит не от меня. Полк занимается транспортом.’Эти приезды и отъезды вообще не приносят Лиаму никакой пользы".
  
  сказала Мойра. Она вздохнула. "Прости, я не хотела придираться’.
  
  "Я позвоню тебе, когда закончу, - сказал Шеферд, - и, что бы ни случилось, я вернусь на выходных’.
  
  Лиам снова появился со своим школьным портфелем. Шепард проглотил остатки своего завтрака, взял свою сумку с вещами и повел сына к машине. Лиам дал ему указания, и Шепард понял, что никогда даже не видел школу, в которую ходил его сын. Он понятия не имел, кто его учитель. Он начал задавать вопросы об этом, но Лиам был односложен. "Это не моя школа, папа", - сказал он в конце концов. "Моя школа в Лондоне’.
  
  "Я знаю", - сказал Шеферд.
  
  "В Лондоне живут мои друзья’.
  
  "Я знаю’.
  
  "Так что не продолжай спрашивать меня об этом. Я здесь надолго не задержусь’.
  
  "Хорошо’.
  
  "Смогу ли я?’
  
  "Надеюсь, что нет’.
  
  Шепард подъехал, и Лиам отстегнул ремень безопасности. "Увидимся вечером, да?’
  
  Шепард кивнул.
  
  "Ты будешь здесь, не так ли?" - спросил Лайам.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, малыш", - сказал Шеферд.
  
  "Обещаешь?’
  
  "Клянусь сердцем’.
  
  Лиам просиял, перекинул сумку через плечо и побежал к воротам. Шепард знал, что играл словами, и ему внезапно стало стыдно. Он обещал, что постарается быть там, но Лиам понимал это не так. Что касается Лиама, Шепард обещал быть там, и это было обещание, которое он не мог дать. Говорить людям то, что они хотели услышать, было частью работы под прикрытием, но отец не мог так разговаривать со своим сыном.Ларри Хендриксон сидел, положив ноги на стол, и потягивал вторую чашку кофе, когда зазвонил его интерком.
  
  Это была его секретарша, сообщившая ему, что Норман Бастон был снаружи и хотел поговорить. Хендриксон сказал ей, чтобы она пригласила его войти. Бастон был руководителем ИТ-группы фирмы, компьютерным гиком-занудой с зачесанными назад волосами и двумя докторскими степенями. Он редко покидал компьютерный зал, поэтому Хендриксон понял, что это должно быть важно. Либо что-то было не так с системой, либо он получил другое предложение о работе и хотел, чтобы его зарплата снова возросла. Он уже зарабатывал шестизначную сумму, но стоил каждого пенни. Проблема была в том, что он это знал.
  
  "Как дела, Норм?" - спросил Хендриксон, сбрасывая ноги со стола.
  
  "Ты что-нибудь слышал о Роджере?" - спросил Бастон. Он не отличался общительностью и никогда не вел светскую беседу. Ему было гораздо комфортнее с его компьютерами, чем с людьми.
  
  "С прошлой недели - нет", - сказал Хендриксон.
  
  - Есть идеи, где он может быть? - Спросил я.
  
  "В чем проблема?’
  
  "Может быть, ничего, но вчера он вошел в систему и прошел через систему учетных записей. Я просто подумал, не случилось ли чего’.
  
  Хендриксон изо всех сил старался сохранять спокойствие. "Если бы была проблема, я уверен, он бы сказал мне об этом". м "Когда он приедет?’
  
  "Как я уже сказал, я не разговаривал с ним перед выходными, но он не сказал, что никуда собирается’.
  
  "У нас была назначена встреча на сегодня. Четверг, десять пятнадцать.
  
  Его секретарша говорит, что он не появлялся всю неделю.’
  
  "Ты же знаешь, какой Роджер’.
  
  "Он даже не разговаривал с Барбарой’.
  
  "Сегодня всего лишь четверг, и не похоже, что корабль пойдет ко дну, если его не будет за штурвалом, не так ли? Ты звонил ему на мобильный?’
  
  "Переходит прямо на голосовую почту’. Мысли Хендриксона кружились от последствий того, что сказал Бастон. Сьюэлл не мог войти в систему, потому что он был в неглубокой могиле в Нью-Форесте. Итак, кто получил его идентификатор пользователя и пароль? Единственным человеком, который пришел на ум, был Тони Нельсон. Неужели он решил подзаработать, обворовав компанию?
  
  Он мог пытать Сьюэлла перед тем, как убить его, заставить его выдать детали банковских счетов компании.
  
  Хендриксон пытался казаться спокойным. Насколько кто-либо в компании был обеспокоен, Сьюэлл ушел в самоволку на несколько дней. В этом не было ничего необычного, и для Хендриксона было слишком рано проявлять признаки беспокойства. "Электронная почта?" - предположил он.
  
  Пока не отправлю одну сейчас. Я просто подумал, может быть, он тебе что-то сказал.’
  
  Хендриксон покачал головой. Я уверен, что об этом не стоит беспокоиться.’
  
  Бастон поднес большой палец левой руки ко рту и начал грызть ноготь. Он неторопливо вышел из кабинета.
  
  Хендриксон встал и начал расхаживать по комнате. Все шло точно по плану. Сьюэлл был мертв и похоронен.
  
  Хендриксону еще предстояло позвонить в полицию, но когда он это сделает, они обнаружат, что дом пуст. Они проверят больницы, возможно, порты и аэропорты, проведут проверку кредитных карточек Сьюэлла. Это стало бы загадкой, которую они никогда бы не разгадали.
  
  Хендриксон знал, что Сьюэллу нравилось знакомиться с женщинами через онлайн-агентства знакомств и чаты: в какой-то момент он предположил, что, возможно, он познакомился с кем-то онлайн и либо сбежал с ними, либо был убит. Через приличное количество времени он ужесточит свой контроль над компанией, уволит людей Сьюэлла и приведет своих. Не было бы необходимости продавать компанию, не тогда, когда он был единоличным владельцем. Таков был план, но теперь Нельсон угрожал все испортить. Ему хотелось закричать от разочарования и швырнуть кофейную кружку в стену, но он старался сохранять спокойствие. Сейчас было не время терять самообладание. Он должен был сохранять самообладание. Он нанял одного убийцу. Теперь все, что ему нужно было сделать, это найти другого и заставить его позаботиться о Нельсоне. Это был просто вопрос денег, а у Хендриксона их было более чем достаточно.
  
  Он прошел по коридору к офису Сьюэлла, где Барбара была занята своим текстовым процессором. Он постучал в дверь. Она подняла глаза и улыбнулась, когда увидела его. "Ларри, чем я могу тебе помочь?" Она была привлекательной брюнеткой лет под сорок.
  
  - Есть какие-нибудь признаки Роджера?
  
  Она покачала головой. "Он тоже не отвечает на звонки’.
  
  - Он не сказал, куда направляется, не так ли?
  
  "Я ожидал его в понедельник’.
  
  'Он упомянул о поездке во Флориду. Он тебе что-нибудь говорил?’
  
  "Он не просил меня доставать ему билеты’.
  
  "И от него не было никаких электронных писем?’
  
  "Не на этой неделе’.
  
  "Вообще никакого контакта?’
  
  "Ты думаешь, что что-то не так, Ларри?’
  
  Хендриксон пытался выглядеть расслабленным. Было слишком рано поднимать красные флаги, но было вполне естественно беспокоиться, не пропал ли его напарник. "Нет, ты же знаешь, какой он.
  
  Он, вероятно, появится завтра с больной головой. Я могу позаботиться о чем-нибудь срочном для него?’
  
  "Он в курсе последних событий. В прошлый четверг он работал допоздна, чтобы убрать со своего стола’.
  
  Хендриксон нахмурился. Это было не похоже на Сьюэлла. Он вечно отставал со своей бумажной работой. Фактически, он оставил большую часть повседневного управления Хендриксону. "Я человек идей", - всегда говорил он. "Ты парень, зарабатывающий на хлеб с маслом, Ларри". Хендриксону приходилось гоняться за ним, чтобы он подписывал контракты и чеки.
  
  "В четверг вечером?’ Он все еще был здесь, когда я уходил. Вот почему я не волновался, когда он не пришел в пятницу. Я предположил, что у него были запланированы долгие выходные. Я уверен, что с ним все в порядке.’
  
  "Возможно, вы правы", - сказал Хендриксон. "Если он позвонит, попросите его перезвонить мне, хорошо?’
  
  Хендриксон направился обратно в свой кабинет. Он ни на минуту не думал, что Сьюэлл позвонит. Если только у них в аду не было телефонов. Но ему нужно было знать, кто использовал идентификатор Сьюэлла и пароль для входа в систему компании.
  
  И чего они хотели.
  
  Майор шел с Шефердом по траве к открытому тиру для стрельбы. Четверо солдат в камуфляже вели трехзарядный огонь из своих MP5 по вырезанным из металла фигурам террористов, звуки стрельбы эхом отражались от близлежащих казарменных зданий.
  
  "Троянские подразделения предпочитают "Глок", - сказал майор. "Вы использовали "ЗИГ-Зауэр", верно?"
  
  Сержант заправлял патроны в магазины на деревянном верстаке и кивнул Шепарду. Его пальцы быстро и эффективно вставляли патроны в магазин, действуя исключительно на ощупь.
  
  "Начинал с браунинга Hi-Power, но, да, магазин на пятнадцать патронов каждый раз дает P226 преимущество", - сказал Шепард.
  
  "Копы используют "Глок" с магазином на десять патронов. Профессионалы вставляют в магазин восемь патронов, чтобы пружина не натягивалась.
  
  Два и пять десятых килограмма спускового крючка. Не мой любимый короткий, но тебе придется по вкусу. Гэннон поднял один из пистолетов со скамейки и протянул его Шепарду.
  
  "Говорят, ее никогда не заедает, верно?" - спросил Шеферд.
  
  Гэннон скорчил гримасу. "Оружие не заклинивает", - сказал он. "Заклинивает боеприпасы. Вставь в "Глок" дерьмовый патрон, и его заклинит. Если вы хотите без помех, берите револьверы и довольствуйтесь тем, что у вас всего шесть выстрелов. Копы не утруждают себя размещением трассирующих патронов в нижней части магазина. Мы делаем, потому что в ситуациях, когда нам нужна постоянная огневая мощь, это позволяет нам знать, когда менять магазины. Копы учитывают каждый выстрел, поэтому они всегда должны знать, сколько их осталось. Это теория. Теперь давайте посмотрим, что вы делаете с десяти метров.’
  
  Шепард взял один из магазинов и вставил его в приклад "Глока". Гэннон встал немного позади него, принимая классическую стойку для стрельбы. Левая нога немного впереди правой, правая рука вокруг приклада, левая рука вокруг правой. Мишенями были простые кольчатые мишени диаметром около двух футов. Он произвел восемь выстрелов четырьмя группами по два в одну из мишеней, затем опустил пистолет.
  
  Все восемь пуль попали в центр мишени; отверстия могли быть закрыты пятидесятипенсовой монетой.
  
  "Показуха", - сказал майор, ухмыляясь.
  
  "Как при езде на велосипеде", - сказал Шеферд. Он извлек пустой магазин и вставил новый.
  
  Он подошел вместе с майором и встал перед второй мишенью. Эта была в двадцати пяти метрах от него. Шеферд стрелял четырьмя группами по две в быстрой последовательности. Его точность на большей дистанции практически не изменилась.
  
  Майор одобрительно кивнул и направился вместе с Шепардом к третьей мишени. Эта была в пятидесяти метрах - верхний предел для пистолета. За пределами пятидесяти метров попадание в цель с любой степенью точности зависело скорее от удачи, чем от тренировки.
  
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы устроиться поудобнее, он заставил себя расслабиться, затем произвел восемь выстрелов. Все они были в пределах центральных трех колец и могли быть накрыты блюдцем. Восемь убойных выстрелов с пятидесяти метров - хорошая стрельба по любым стандартам.
  
  Он извлек магазин, открыл затвор, чтобы убедиться, что он свободен, защелкнул верхний затвор и передал пистолет Гэннону.
  
  "Твоя точность на высоте, Спайдер, не могу тебя в этом упрекнуть", - сказал майор. "С точки зрения техники, двойное попадание подходит для дальности, но это одиночные выстрелы, когда ты находишься на улице.
  
  Помните, у парней в синем каждый выстрел на счету и должен быть учтен. Большая разница между нами и копами в том, что мы стреляем до тех пор, пока цель не упадет. Копы стреляют только тогда, когда это абсолютно необходимо для нейтрализации угрозы.’
  
  "Понял’.
  
  "Я чертовски надеюсь на это, Спайдер, потому что, если ты вернешься к своим тренировкам в нахальстве и разрядишь обойму в плохого парня, ты отправишься в тюрьму и не пройдешь отбор. Копы могут стрелять, только если жизни угрожает неминуемая опасность. Как только плохие парни бросят оружие, вы прекратите стрелять.’
  
  "Хорошо’.
  
  "Что мы собираемся сделать сейчас, так это вернуть вас в Дом убийств и провести с вами серию учений, используя холостые патроны. Мы подбросим вам десятки гражданских ситуаций.
  
  Подросток с пневматическим ружьем, разгневанный муж, удерживающий жену в заложниках, вооруженные грабители банков и так далее. Мы проверим две вещи - вашу меткость и, что более важно, ваше суждение. Ты не можешь позволить себе совершить ошибку.’
  
  Как раз в этот момент зазвонил его мобильный телефон. Шеферд поморщился.
  
  "Извините", - сказал он майору. "Я должен держать его включенным на случай, если я понадоблюсь работе’.
  
  "Продолжай", - сказал Гэннон.
  
  Шепард отошла и ответила на звонок. Это была мисс Малкольм из агентства au pair. "Я не застала вас в неподходящий момент, не так ли, мистер Шепард?" - спросила она.
  
  Шепард задумался, что бы она сказала, если бы он сказал ей, что собирается отправиться в Дом убийств SAS, чтобы попрактиковаться в технике спасения заложников. "Нет, все в порядке, мисс Малкольм’.
  
  "У меня в Лондоне в срочном порядке прибыли четыре девочки, и я подумала, что могла бы показать вам, так сказать, лучший выводок’.
  
  "Это хорошие новости", - сказал Шеферд. "Насколько я понимаю, чем скорее, тем лучше.’Я подумал, не мог бы я пригласить кого-нибудь заскочить к тебе в пятницу утром’.
  
  "Это было бы прекрасно", - сказал Шеферд. С дальнего конца полигона раздалась автоматная очередь.
  
  "Что, черт возьми, это было?" - спросила мисс Малкольм.
  
  "Ничего", - сказал Шепард. "Просто машина выстрелила в ответ". Он понял, что майор слушает. Гэннон изобразил, что стреляет в него очередью из MP5, и Шепард отмахнулся от него. "Спасибо за ваш звонок, мисс Малкольм", - сказал он и отключил связь.
  
  Только когда он убрал телефон, он понял, что она не сказала ему имя девушки или откуда она.
  
  "Извини", - сказал он Гэннону. "Мне нужно срочно найти помощницу по хозяйству’.
  
  "Не смог достать одну для меня, не так ли? Мне бы не помешало что-нибудь, чтобы согреваться ночью’.
  
  "Она будет готовить, гладить и нянчиться с Лиамом. Я буду ее уделом", - сказал Шеферд. "Она, вероятно, окажется румынской штангисткой весом в двадцать стоунов, но внешность занимает довольно низкое место в моем списке требований’.
  
  Шепард провел все утро в Доме убийств под присмотром майора и инструктора по борьбе с терроризмом, седого сержанта, которого Шепард помнил по своим дням в SAS. В час они сделали перерыв на ланч, и майор повел Шепарда в столовую. Команда специальных проектов, капитан и пятнадцать солдат, сидели за соседним столиком и явно интересовались, с кем был майор.
  
  "Итак, что вы думаете о новом заведении?" - спросил Гэннон, принимаясь за тарелку с сосисками и чипсами.
  
  "Больше места, чем в старых казармах", - сказал Шеферд. "Хотя еда такая же, как и была’.
  
  'Как ни странно, раньше это была школа общественного питания королевских ВВС,’
  
  сказал Гэннон, вонзая нож в сосиску. "Они не оставили ни одного повара, так что мы остались с нашими стариками. И все же это всего лишь топливо, не так ли?’ - сказал майор. С точки зрения техники, двойное нажатие отлично подходит для дальности стрельбы, но это одиночные выстрелы, когда вы находитесь на улице.
  
  Помните, у парней в синем каждый выстрел на счету и должен быть учтен. Большая разница между нами и копами в том, что мы стреляем до тех пор, пока цель не упадет. Копы стреляют только тогда, когда это абсолютно необходимо для нейтрализации угрозы.’
  
  "Понял’.
  
  "Я чертовски надеюсь на это, Спайдер, потому что, если ты вернешься к своим тренировкам в нахальстве и разрядишь обойму в плохого парня, ты отправишься в тюрьму и не пройдешь отбор. Копы могут стрелять, только если жизни угрожает неминуемая опасность. Как только плохие парни бросят оружие, вы прекратите стрелять.’
  
  "Хорошо’.
  
  "Что мы собираемся сделать сейчас, так это вернуть вас в Дом убийств и провести с вами серию учений, используя холостые патроны. Мы подбросим вам десятки гражданских ситуаций.
  
  Подросток с пневматическим ружьем, разгневанный муж, удерживающий жену в заложниках, вооруженные грабители банков и так далее. Мы проверим две вещи - вашу меткость и, что более важно, ваше суждение. Ты не можешь позволить себе совершить ошибку.’
  
  Как раз в этот момент зазвонил его мобильный телефон. Шеферд поморщился.
  
  "Извините", - сказал он майору. "Я должен держать его включенным на случай, если я понадоблюсь работе’.
  
  "Продолжай", - сказал Гэннон.
  
  Шепард отошла и ответила на звонок. Это была мисс Малкольм из агентства au pair. "Я не застала вас в неподходящий момент, не так ли, мистер Шепард?" - спросила она.
  
  Шепард задумался, что бы она сказала, если бы он сказал ей, что собирается отправиться в Дом убийств SAS, чтобы попрактиковаться в технике спасения заложников. "Нет, все в порядке, мисс Малкольм’.
  
  "У меня в Лондоне в срочном порядке прибыли четыре девочки, и я подумала, что могла бы показать вам, так сказать, лучший выводок’.
  
  "Это хорошие новости", - сказал Шеферд. "Чем скорее, тем лучше, насколько я обеспокоен’.
  
  "Я подумал, не мог бы я пригласить кого-нибудь заскочить к тебе в пятницу утром’.
  
  "Это было бы прекрасно", - сказал Шеферд. С дальнего конца полигона раздалась автоматная очередь.
  
  "Что, черт возьми, это было?" - спросила мисс Малкольм.
  
  "Ничего", - сказал Шепард. "Просто машина выстрелила в ответ". Он понял, что майор слушает. Гэннон изобразил, что стреляет в него очередью из MP5, и Шепард отмахнулся от него. "Спасибо за ваш звонок, мисс Малкольм", - сказал он и отключил связь.
  
  Только когда он убрал телефон, он понял, что она не сказала ему имя девушки или откуда она.
  
  "Извини", - сказал он Гэннону. "Мне нужно срочно найти помощницу по хозяйству’.
  
  "Не смог достать одну для меня, не так ли? Мне бы не помешало что-нибудь, чтобы согреваться ночью’.
  
  "Она будет готовить, гладить и нянчиться с Лиамом. Это будет ее удел", - сказал Шеферд. "Она, вероятно, окажется румынской штангисткой весом в двадцать стоунов, но внешность занимает довольно низкое место в моем списке требований’.
  
  Шепард провел все утро в Доме убийств под присмотром майора и инструктора по борьбе с терроризмом, седого сержанта, которого Шепард помнил по своим дням в SAS. В час они сделали перерыв на ланч, и майор повел Шепарда в столовую. Команда специальных проектов, капитан и пятнадцать солдат, сидели за соседним столиком и явно интересовались, с кем был майор.
  
  "Итак, что вы думаете о новом заведении?" - спросил Гэннон, принимаясь за тарелку с сосисками и чипсами.
  
  "Больше места, чем в старых казармах", - сказал Шеферд. "Хотя еда такая же, как и была’.
  
  'Как ни странно, раньше это была школа общественного питания королевских ВВС,’
  
  сказал Гэннон, вонзая нож в сосиску. "Они не оставили ни одного повара, так что мы остались с нашими старыми ребятами. Тем не менее, это всего лишь топливо, не так ли?’Это была одна из первых вещей, которые я заметил, когда покинул полк, - сказал Шеферд. "Вес начал увеличиваться. Я прибавил десять фунтов за первый месяц.’
  
  "Я полагаю, вы, копы, едите весь кофе и пончики’.
  
  "Служба в армии сжигает калории. Работа в полиции менее физическая, чем та, которой занимаюсь я’.
  
  "Хотя и напряженная’.
  
  "Да, я полагаю, что так. Долгосрочный стресс. В дерзости стресс проявляется в основном вспышками. Бах, бах, бах, затем все заканчивается, и ты ждешь, когда дерьмо снова попадет в вентилятор. В работе под прикрытием это постоянно. Даже когда дело закрыто, все равно остается беспокойство, что кто-то может узнать, кто вы и что вы сделали.’
  
  - Ты имеешь в виду месть?
  
  Шепард намазал маслом ломоть хлеба. "Ты сам по себе, если все пойдет наперекосяк", - сказал он. "В наглости у тебя есть Полк, который позаботится о тебе. Безопасность в количестве.’
  
  "Копы сами о себе заботятся, не так ли?’
  
  "Униформа, может быть, но я в специальном подразделении. Большинство людей даже не знают, что я полицейский’.
  
  - Вооружен? - спросил я.
  
  "Если это подходит к моему прикрытию. Но как Дэн Шепард, нет, я не должен носить оружие’.
  
  "Не предполагалось?’
  
  Шепард усмехнулся. "Некоторые правила предназначены для того, чтобы их нарушать",
  
  он сказал. "Любому, кто проберется в мой дом посреди ночи, лучше бы он был в бронежилете’.
  
  Они закончили свой обед и пошли обратно к Месту убийства, мимо складов боеприпасов и комнаты для совещаний, которую они называли Кремлем. Как всегда, Гэннон нес свой спутниковый телефон.
  
  "Как долго вы еще будете увеличивать прирост?’
  
  спросил Шепард.
  
  "Это бессрочно", - сказал майор. "Очевидно, я выполняю настолько хорошую работу, что они хотят, чтобы я оставался там, пока не уйду на пенсию или не покончу с собой’.
  
  "Вся эта деятельность Аль-Каиды должна держать вас на линии огня’,
  
  сказал Шепард.
  
  "Ты и половины не знаешь, Паук. Пятый просит нас сделать кое-что довольно тяжелое в наши дни. То, что нам никогда бы не сошло с рук в прежние времена’.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Трудно понять, чего они хотят, не так ли?’
  
  "Вы знали, где вы были с Прово - британцами, а | юнайтед Айрленд. Все просто. Каждый знал, чего они хотели, и почему британцы им этого не дали. Чего, черт возьми, хочет Аль-Каида? Никто на самом деле не знает. Смерть неверным?
  
  Янки уходят из Саудовской Аравии? Каждая женщина в мире носит паранджу? И то, как они ведут войну, настолько чуждо. Террористы-смертники? Убивают женщин и детей? Временами провокаторы могут быть злобными ублюдками, но группа из "Аль-Каиды" - это нечто иное. Как, черт возьми, вы должны вести себя с террористом-смертником?’
  
  "Да, это больной бизнес’.
  
  "Это произойдет здесь, Паук. Рано или поздно. В-пятых, я работаю сверхурочно, чтобы скрыть это, но они мало что могут сделать. И когда это произойдет, это будет грандиозно.’
  
  ИРА называла их "Эффектерами", - сказал Шеферд. "Всегда ненавидел это. Почти приукрашивал то, что они делали. Бомба есть бомба. Жертвы есть жертвы’.
  
  Но даже они подвели черту под самолетами. Или поездами. Они могли подложить бомбу под рейс British Airways, когда захотели. Поезд Дублин -Белфаст был сидячей мишенью.
  
  Но они никогда не шли на это. Знаешь почему?’
  
  "Полагаю, они следовали правилам", - сказал Шеферд.
  
  "Они рассматривали это как войну и следовали правилам войны. Большую часть времени. Но у "Аль-Каиды" нет правил. Цель оправдывает средства, какими бы они ни были. Они взорвут школу, если это послужит их целям. Футбольное поле.Чем ужаснее, тем лучше. У них есть ребята в Северной Корее, которые пытаются купить уран для создания грязной бомбы. Они были в России из-за сибирской язвы. У них есть ячейки по всему миру, которые запасаются взрывчаткой. Это все равно, что пытаться лечить рак.
  
  Ты удаляешь одну опухоль, а другая вырастает где-то в другом месте. Ты всегда на шаг позади, пытаешься наверстать упущенное. По крайней мере, с Прово мы знали, кто такие плохие парни. На нашей стороне был КРУ, и у нас была реальная информация.
  
  Вы знаете, сколько арабов работало на МИ-5 на 9 / i1?’
  
  Я думаю, что нет.’
  
  "Вы бы угадали правильно. У них было несколько арабоговорящих, но они были белыми выпускниками Оксбриджа. Неудивительно, что разведка в этой области так слаба. Все еще слаба, насколько я могу видеть. Большая часть того, что есть в файлах MI5, которые лежат у меня на столе, - это догадки.’
  
  Он поднял спутниковый телефон. "Я просто ношу его с собой и жду, когда он зазвонит’.
  
  Они добрались до Дома убийств. - Вопрос, - сказал Шеферд.
  
  "Стреляй дальше’.
  
  "Как вы справляетесь с террористом-смертником?’
  
  "Вы этого не сделаете", - сказал майор. "Вы не можете. Они хотят умереть, поэтому вы ничего не можете им сказать, вы никак не можете оказать давление. Вы должны уничтожить их с как можно меньшим количеством жертв.’
  
  "Значит, ты их прикончил, конец истории?’
  
  Выстрел в голову, потому что взрывчатка обычно прикреплена к их телу. Но даже в этом случае есть вероятность, что они сработают. Обычно они держат спусковой крючок, и все, что им нужно сделать, это нажать на него.
  
  Даже при точном попадании в голову рука может спазмироваться и ... сработать. Плюс есть план Б.’
  
  "План Б"?"
  
  Тот, кто посылает бомбардировщик в бой, обычно имеет запасную позицию. Либо таймер, либо спусковой механизм с дистанционным управлением.
  
  Они часто пользуются мобильными телефонами. ’То есть, пристрелив парня, не обязательно делает бомбу безопасной?’
  
  Парень может лежать мертвым на земле, а ты все равно не сможешь подойти к нему, не раньше, чем приедут ребята из службы обезвреживания бомб. Единственный способ справиться с ними - это убрать их до того, как они доберутся до своей цели. Как только они появятся, вам крышка. Израильтяне имеют с ними дело ежедневно, и единственная защита, которая у них есть, - это бдительность общественности. Вы видите палестинца в громоздкой куртке, вы кричите изо всех сил и убегаете от него.’
  
  Сержант стоял у входа в Дом убийств, держа в руках MP5. Он кивнул Шепарду. "Ты готов ко второму раунду, Спайдер?’
  
  Шеферд ухмыльнулся. Ему нравилось снова работать с профессиональными солдатами. Работа под прикрытием была одиночной. Он встретил Харгроува, тот иногда работал с другими агентами, если этого требовала конкретная работа, но обычно он был один. Товарищество в полку было одной из вещей, по которым он скучал больше всего.
  
  "Мы рассмотрим несколько групповых ситуаций с захватом заложников", - сказал Гэннон. "Затем я организовал снайперскую подготовку’.
  
  "Отлично", - сказал Шеферд. Это была еще одна вещь, по которой он скучал в SAS. Возможность поиграть с игрушками больших мальчиков.
  
  Когда сержант объявил время для упражнений в Доме убийств, Шепард был измотан. Он работал с четырьмя солдатами из контртеррористического крыла, и они сильно надавали на него. Он отпил воды из пластиковой бутылки и сплюнул на землю. "Ничто не сравнится по вкусу с кордитом, не так ли?" - спросил Гэннон.
  
  "Как это выглядело?’
  
  "Ты отлично впишешься в SO 19", - сказал Гэннон. "Не совсем соответствуешь нашим высоким стандартам, конечно’.
  
  "Конечно", - сказал Шеферд. Он передал свое оружие сержанту. "Нам придется оставить снайперскую стрельбу", - сказал Гэннон.
  
  "Мне нужно возвращаться в Лондон. Вертолет уже готов’.
  
  Шепард посмотрел на часы и застонал. Он не осознавал, как долго пробыл в Доме убийств. Он достал свой мобильный телефон и позвонил Мойре.
  
  "Дэниел", - сказала она, и Шеферд мог сказать, что она была раздражена им.
  
  "Привет, Мойра. Послушай, я не смогу забрать Лиама’.
  
  Мойра вздохнула. 'Я забрала его из школы полчаса назад. Мне позвонила учительница и сказала, что Лиам ждет у ворот.’
  
  Сердце Шепарда упало. "О Боже, мне жаль’.
  
  "И я не думаю, что поминание имени Господа всуе улучшит ситуацию", - сказала Мойра.
  
  "Могу я с ним поговорить?’
  
  "Он очень расстроен, Дэниел’.
  
  Шеферд стиснул зубы, не в силах поверить, что снова облажался. Почему он не следил за временем повнимательнее?
  
  "Ты не можешь продолжать так поступать с ним", - сказала Мойра. Ее голос был ровным: она не обвиняла его, просто констатировала факт.
  
  "Я знаю. Ты можешь просто сказать ему, что меня задержали?’
  
  "Он это знает. Он знает, что ты делаешь это не намеренно’.
  
  Тот факт, что она была такой понимающей, заставил Шепарда почувствовать себя еще хуже. "Мне жаль, Мойра’.
  
  "Я знаю, что ты такой. Ты всегда сожалеешь, когда подводишь его. Но ты не можешь продолжать это делать’.
  
  "Пожалуйста, Мойра, могу я поговорить с ним?’
  
  "Он плачет. Он не захочет с тобой разговаривать. Какое-то время я не буду’.
  
  Шепард почувствовал себя так, словно его ударили в солнечное сплетение.
  
  Он присел на корточки, прислонившись спиной к стене. "Послушай, ты можешь вывести его в сад за домом через пятнадцать минут?’
  
  "Ради всего святого, для чего?’Пожалуйста, Мойра, просто сделай, как я прошу, хорошо?’
  
  "Дэниел...’
  
  "Пятнадцать минут", - сказал Шеферд. Он отключил связь и ударился затылком о стену. "Дерьмо", - сказал он. "Дерьмо, дерьмо, дерьмо’.
  
  Мойра постучала в дверь спальни. "Лиам?" - позвала она. Ответа не последовало, поэтому она постучала снова. "Лиам?’
  
  "Я не голоден", - сказал Лайам.
  
  - Я еще не приготовила ужин, - сказала Мойра. - Я хочу, чтобы ты вышел наружу.
  
  "Почему?’
  
  "Я просто делаю’.
  
  "Я хочу остаться здесь’.
  
  "Послушайте меня, молодой человек, вы будете делать то, что вам сказано. Откройте эту дверь сейчас же’.
  
  Мойра услышала, как он соскользнул с кровати и прошелся по полу.
  
  Он открыл дверь и посмотрел на нее снизу вверх, щеки были мокрыми от слез. "Это нечестно", - сказал он. "Папа всегда так делает. Он всегда говорит, что будет там, а потом его нет’.
  
  Мойра наклонилась так, что ее лицо оказалось на одном уровне с лицом внука. "Твой отец тебя очень любит, но иногда он занят’.
  
  "Он думает, что его работа важнее меня’.
  
  "Нет, он этого не делает", - сказала Мойра. "Ты для него самое важное, что есть в мире. А теперь не будь глупой и выйди в сад’.
  
  Лиам последовал за бабушкой вниз по лестнице и вышел через кухонную дверь. Мойра отвела его в конец сада, где Том посадил розовые кусты. Легкий ветерок колыхал ветви плакучей ивы рядом с сараем.
  
  "Что мы делаем, ба?" - спросил Лайам.
  
  Мойра не была уверена, но она услышала настойчивость в голосе зятя и могла сказать, насколько он был расстроен. Если он хотел, чтобы они были в саду, то именно там они и должны были быть. Они услышали вертолет прежде, чем увидели его, глухой звук "бум-бум-бум" справа от них. Мойра прикрыла глаза рукой и вгляделась в небо. Вокруг были разбросаны большие кучевые облака, белые, как вата. Она различила черную точку, не больше насекомого, выделенную на фоне одного из них, и указала на нее. "Вот, Лайам, видишь это?’
  
  Лиам подпрыгнул вверх-вниз. "Это папа?’
  
  Вопреки себе Мойра улыбнулась. "Да, я думаю, что, вероятно, так оно и есть’.
  
  Вертолет летел все ниже, и постепенно они смогли разглядеть несущий винт и хвостовое оперение. Затем они увидели фигуру в открытом люке.
  
  "Это папа!" - завопил Лиам.
  
  Вертолет был слишком далеко, чтобы Мойра могла разглядеть черты лица мужчины, но она не сомневалась, что это был ее зять.
  
  Это был действительно грандиозный жест, но он, похоже, не понимал, что быть родителем - значит не делать грандиозных жестов, а обеспечивать безопасность и быть рядом со своим ребенком днем и ночью. Лиаму нужен был отец, который помогал бы ему с домашней работой, играл с ним в футбол в саду, укрывал его одеялом по ночам, а не герой боевика, прилетевший на вертолете, чтобы доказать, как ему жаль.
  
  Вертолет кружил над садом, несущий винт приминал траву. Мужчина помахал из открытой двери. Лиам взволнованно помахал в ответ. "Папа!’
  
  Мужчина послал воздушный поцелуй.
  
  Лиам выстрелил в ответ. "Смотри, бабуля!’
  
  Мойра похлопала его по плечу. "Да, я вижу его’.
  
  Вертолет сделал вираж и улетел на восток, в сторону Лондона. Лиам наблюдал за его полетом. "Он действительно любит меня, правда, бабушка?" ^ "О, да, - тихо сказала Мойра. "Так и есть’. Норман Бастон откусил от чизбургера и в десятый раз за вечер проверил свой электронный ящик. От Роджера Сьюэлла не было ответа. Бастон дважды пытался дозвониться на мобильный Сьюэлла, и оба раза он сразу переключался на голосовую почту. Сьюэлл больше не входил в систему. В первый раз, когда он заходил удаленно:
  
  он не имел доступа к системе изнутри компании.
  
  Бастон вытер рот тыльной стороной рукава. Встреча, которую Сьюэлл пропустил тем утром, была важной. Бастон знал, что Сьюэлл был категорически против стремления Хендриксона продать компанию. Если бы он преуспел, Бастон никогда бы не осознал истинную ценность своих опционов на акции.
  
  Он хотел, чтобы Сьюэлл согласился на новый контракт, который компенсировал бы те деньги, которые он ожидал получить при продаже фирмы. Это была компания Сьюэлла, и Бастон не имел с этим ничего общего, но он знал, какую решающую роль он сыграл в ее успехе. Сьюэллу пришло время заплатить по счетам.
  
  Бастон точно знал, что происходит в компании.
  
  У него был доступ к компьютерным записям компании и он мог отслеживать всю внутреннюю и внешнюю электронную почту. Сьюэлл был фанатиком того, чтобы его сотрудники не общались с конкурентами, и он также хотел знать, что они говорят друг другу. Каждый понедельник Бастон предоставлял ему отчет об использовании Интернета и краткую информацию о наиболее интересном трафике электронной почты. Он точно знал, с кем разговаривал Хендриксон, и что он сможет заработать, если продажа состоится. Он видел все аргументы, которые выдвигал Хендриксон в своих попытках убедить Сьюэлла продать компанию. И он прочитал все возражения Сьюэлла.
  
  Бастон также знал, чем Сьюэлл занимался в свободное время, как ему нравилось заниматься сексом с женщинами, с которыми он знакомился через Интернет. Сьюэлл использовал фотографии мужчин-моделей, чтобы завлечь молодых женщин, а затем предлагал им деньги за извращенный секс.
  
  Девяносто девять процентов отказали ему, но одного процента успеха было более чем достаточно, когда он получал несколько сотен ответов в месяц. Бастон знал, куда Сьюэлл увозил женщин, что он с ними делал, и он знал, где в системе Сьюэлл хранил цифровые фотографии своих похождений. Бастон был уверен, что Сьюэлл согласится на его требования об оплате. Шантаж - некрасивое слово. Но и трансвестит тоже. И фаллоимитатор.
  
  Бастон откусил еще кусочек чизбургера и отправил в рот горсть картофеля фри. Он с наслаждением прожевал. Было почти одиннадцать часов вечера, но он не спешил возвращаться домой. Домом был двухэтажный дом с террасами в Солфорде, который был бы уместен в эпизоде "Улицы коронации". Он унаследовал ее от своих родителей после того, как они погибли в автокатастрофе недалеко от Престона за день до его семнадцатилетия. Он ничего не изменил в доме и по-прежнему спал на односпальной кровати во второй спальне. Он не был в комнате своих родителей со дня их смерти. Он даже не открыл дверь. Трубка его отца все еще лежала в пепельнице рядом с креслом с подлокотниками у газового камина. Бастон никогда не сидел в кресле или на месте своей матери на диване. Он никогда не готовил дома.
  
  Его мать никогда не позволяла ему приготовить даже чашку чая, и все, что он ел сейчас, - это блюда навынос и хлопья для завтрака.
  
  Дом был просто местом, где он спал и ел.
  
  Он предпочитал находиться в своем офисе, работая на своих любимых компьютерах. Он предпочитал машины своим коллегам. Компьютеры никогда не лгали и не насмехались над вами из-за того, что у вас были прыщи или потому, что вы предпочли бы прочитать руководство по программированию, чем говорить о футболе или женской груди.Деньги, которые зарабатывал Бастон, были не важны, разве что как средство ведения счета. Он ничего не хотел покупать. Он не водил машину, не пил и не употреблял наркотики, у него была вся необходимая одежда, и компания оплатила все оборудование, которое он хотел. Но деньги придавали ему статус. У него был доступ к программе расчета заработной платы - он сам ее разработал и знал, сколько зарабатывают все в компании. Немногие зарабатывали больше, чем он, только Хендриксон, Сьюэлл и менеджер по продажам Билл Уиллис. Если бы Сьюэлл соответствовал последним требованиям Бастона, он бы обогнал Уиллиса. Тогда это был бы Бастон, который усмехнулся, проходя через автостоянку и увидев, как Уиллис садится в свой Saab с откидным верхом, одетый в сшитый по мерке костюм и с портфелем из телячьей кожи в руках.
  
  Уиллис всегда говорил "Добрый вечер", когда видел, как Бастон направляется к автобусной остановке, и иногда предлагал подвезти его, но Бастон знал, что он делает это только для того, чтобы швырнуть Бастону в лицо свой успех. Что ж, скоро роли поменяются. Бастон знал о романе Уиллиса с одной из секретарш в бухгалтерии. Он был женат, и она тоже, и Бастон сохранил копии всех нежных электронных писем, которые они посылали друг другу.
  
  Однажды он отправит жене Уиллиса конверт, набитый печатными копиями. Так Уиллису и надо.
  
  Бастон снова проверил свой почтовый ящик, но там ничего не было от Сьюэлла. Это было не похоже на его босса. Сьюэлл проверял свою электронную почту примерно каждый час, и его мобильный редко выключался. Бастон отправил ему полдюжины электронных писем с просьбой связаться с ним онлайн или по телефону. Теперь он вошел в систему электронной почты компании и проверил почтовый ящик Сьюэлла. Почта не была прочитана с тех пор, как Сьюэлл вошел в систему в среду вечером. Все шесть электронных писем, которые он отправил ему, были там, непрочитанные.
  
  Бастон откинулся на спинку стула и уставился в свой монитор. Сьюэлл не отвечал на электронную почту своего офиса, но у него был личный аккаунт, которым он пользовался на своем ноутбуке. Бастон мог получить доступ к ноутбуку всякий раз, когда Сьюэлл был онлайн. Пару лет назад Бастон внедрил программу для нажатия клавиш и установил черный ход, который позволял ему перемещаться по жесткому диску ноутбука всякий раз, когда машина была подключена к Интернету. Он знал, что Сьюэлл сойдет с ума, если когда-нибудь узнает, но он приложил немало усилий, чтобы замести следы. Его пальцы забегали по клавиатуре. Сьюэлл не был в Сети.
  
  ИБастон откусил еще кусочек от своего чизбургера и задумчиво прожевал. Итак, Сьюэлла не было в сети. И он не отвечал на свои электронные письма. Но, возможно, он отправлял электронные письма, когда в последний раз был онлайн. Он вытер жирные руки о брюки и застучал по клавиатуре. Он запустил поисковую программу, ища все электронные письма, отправленные сотрудникам компании в течение последних сорока восьми часов. Там было одно, на имя главы юридического отдела фирмы Джона Гардена. Сьюэлл отправил его в среду вечером, и Гарден первым делом прочитал его утром. Оно все еще было в его почтовом ящике. Бастон жевал, читая его. Сьюэлл не сказал, где он был или что делал. Заглавными буквами он попросил Гардена ни в коем случае не сообщать Ларри Хендриксону о том, что он был на связи, и попросил его проверить, не поступали ли какие-либо неожиданные переводы с банковских счетов компании, и отправить ответ на личный адрес электронной почты Сьюэлла.
  
  "Какого черта ты задумал, Роджер?" Пробормотал Бастон.
  
  Он ненавидел тайны. И Роджер Сьюэлл, безусловно, вел себя загадочно.
  
  Шепард открыл холодильник и застонал, когда увидел, что там нет молока. Он сделал глоток черного кофе, затем сел на диван и позвонил Мойре. Ответил Лиам. "Я знал, что это будешь ты, папа", - взволнованно сказал он. "Ты долетел до Лондона на вертолете?’
  
  "До конца’.
  
  "В облаках и все такое?’
  
  "Мы летели под облаками. Вы не можете видеть, куда направляетесь, когда летите сквозь облака, поэтому это опасно’.
  
  "Могу ли я однажды полетать на вертолете?’
  
  "Конечно, сможешь", - сказал Шеферд.
  
  "Почему ты не приземлился?’
  
  "Тебе нужно держаться подальше от деревьев и зданий. Прости, что я не забрал тебя сегодня из школы. Я был занят. Я хотел, но не получилось’.] "Все в порядке’.
  
  - Ты уверен? - Спросил я.
  
  "Конечно’.
  
  "Бабушка сказала, что ты ждал снаружи’.
  
  "Я была у ворот. Миссис Моулинг спросила, кто заедет за мной, и позвонила бабушке. Все было в порядке’.
  
  "Но ты был зол на меня, да?’
  
  Лиам ничего не сказал.
  
  "Увидимся на выходных, хорошо?" - спросил Шеферд.
  
  - В вертолете? - спросил я.
  
  j 'Я, наверное, поведу.’
  
  "И я могу вернуться с тобой в Лондон на выходные?’
  
  - спросил Лиам.
  
  "Может быть’.
  
  "Ты всегда говоришь "может быть", когда имеешь в виду "нет". Это несправедливо", - сказал Лиам.
  
  "Если я смогу это сделать, я сделаю, - сказал Шеферд, - но сначала мне нужно во всем разобраться. У меня даже в холодильнике нет молока, так как я могу приготовить тебе завтрак?’
  
  ] "Тост, - сказал Лайам. - Без хлеба’.
  
  "Мне не нужен завтрак’.
  
  "Самый важный прием пищи за день", - сказал Шеферд.
  
  "Кто сказал?’
  
  "Так говорят все. Для начала твоя бабушка’.
  
  "Меня не волнует завтрак. Я хочу жить дома’.
  
  "Я знаю, что ты любишь, малыш. Я просто шучу. Позволь мне кое-кому помочь с ремонтом, и тогда ты сможешь вернуться’.
  
  - Ладно. - Голос Лиама звучал несчастно.
  
  - Я серьезно, - сказал Шеферд. - Хорошо.
  
  "Что ты сейчас делаешь?" - спросил Шеферд.
  
  "Разговариваю с тобой’.
  
  - До того, как я позвонил?
  
  Я смотрю телевизор.’
  
  "И ты сделал свою домашнюю работу?’
  
  "Я сделал это перед ужином’.
  
  "Хороший парень’.
  
  "Папа?’
  
  - Да? - Спросил я.
  
  Последовала долгая пауза. "Ничего", - наконец сказал Лайам.
  
  - Что? - спросил я.
  
  - Ничего. Увидимся на выходных. - Пока. - Последние несколько слов вырвались сами собой, и Лиам отключил связь, прежде чем Шепард успел сказать что-нибудь еще. Он не был уверен, собирался ли его сын заплакать или он спешил что-то сделать. Шеферд подумал о том, чтобы перезвонить, затем решил этого не делать. Если Лиам был расстроен, телефонный разговор не помог бы.
  
  Когда раздался звонок в дверь, Шепард был в душе. Он выругался, схватил полотенце и выглянул вниз через окно спальни. Его посетительницей была молодая женщина с каштановыми волосами до плеч, в плаще с поднятым воротником. Шепард нахмурился, затем вспомнил, что мисс Малкольм обещала прислать к нему потенциальную помощницу по хозяйству на собеседование. Он открыл дверь и виновато улыбнулся. "Я в душе - дай мне минуту одеться", - сказал он. "Почему бы тебе не приготовить нам обоим кофе?Кухня там внизу". Он указал, затем прошлепал обратно наверх, где закончил сушить и натянул серый пуловер с высоким воротом и черные джинсы.
  
  Когда он вошел в кухню, женщина протянула ему кружку черного кофе. "Я не знала, что вам больше нравится - молоко или сахар", - сказала она.
  
  "Черный подойдет", - сказал он. "У меня все равно закончилось молоко". Он отхлебнул кофе. "Итак, откуда ты тогда?" - спросил он.
  
  Женщина нахмурилась. "Родом из Хэмпшира’.
  
  - Вы англичанин? - спросил я.
  
  "Тебя это удивляет?" - спросила она."Просто мисс Малкольм сказала, что большинство девушек твоей профессии были из Восточной Европы’.
  
  Женщина нахмурилась еще сильнее. "За кого ты меня принимаешь?’
  
  она сказала.
  
  "Вы из агентства? Помощница по хозяйству?’
  
  Теперь глаза женщины заискрились весельем. - Ты всю прошлую неделю давал мне от ворот поворот.’
  
  Шепард застонал. - Психиатр? - спросил я.
  
  "Психолог’.
  
  "Извини, но я занят’.
  
  "Мне просто нужно несколько минут вашего времени, констебль Шепард’.
  
  Шепард сердито посмотрел на нее. - Как долго ты служишь в подразделении Харгроува? - спросил он. Я - Шесть месяцев. ’
  
  "Ладно, первое правило в этом бизнесе: мы никогда не используем звания или почести’.
  
  "Мы в твоем доме’.
  
  "Не имеет значения, где мы находимся. У тебя входит в привычку использовать звания или говорить "сэр", и однажды ты делаешь это перед кем-то, кому не наплевать, и пускаешь пулю мне в голову.’
  
  "Мне жаль", - сказала она.
  
  Шепард посмотрел на часы.
  
  "На самом деле, это не займет много времени", - сказала она. "Я не собираюсь просить тебя лечь на диван и поговорить о твоей матери. Я просто хочу быстро поболтать’.
  
  "Вы хотите оценить мое психическое состояние, чтобы понять, подхожу я для работы под прикрытием или нет", - сказал Шепард. "Я не хочу показаться параноиком", - добавил он.
  
  "Только потому, что ты параноик, не значит, что мы не собираемся тебя достать", - сказала она. Она улыбнулась и сделала глоток кофе.
  
  "Дэн , ничего, если я буду называть тебя Дэном, хорошо?’
  
  "Все лучше, чем детектив-констебль’.
  
  Зазвонил один из его мобильных. Это был Харгроув. "Я должен ответить", - сказал он. "Ты можешь подождать меня в гостиной?" Он вышел в сад, прежде чем ответить на звонок. - Если ты звонишь, чтобы проверить, здесь ли она, то ответ "да", - холодно сказал он.
  
  - Простите? - переспросил Харгроув.
  
  "Психолог. Она здесь’.
  
  "А", - сказал Харгроув. "Я звоню не поэтому, но я рад, что вы двое разговариваете’.
  
  "Потому что ты думаешь, что я не подхожу для этой работы?’
  
  "Потому что все мы по-разному справляемся со стрессом, и она может помочь тебе справиться с тем, что происходит в твоей жизни’.
  
  "А что, если я откажусь с ней разговаривать?’
  
  "Это само по себе признак того, что что-то не так", - сказал Харгроув. "Это как парень с раком, отказывающийся обратиться к специалисту. Отрицание ничего не решает’.
  
  "У меня нет рака, и я не отрицаю этого", - сказал Шепард.
  
  "Спайдер, ты не мог бы дать мне здесь поблажку? Тебе нужно посещать сертифицированного психолога по крайней мере два раза в год. Ты это знаешь.
  
  Все агенты так делают.’
  
  "Это другое дело, и ты это знаешь. Она здесь, чтобы посмотреть, стреляю ли я на полную катушку или мне не хватает нескольких сэндвичей для пикника. И я знаю, что путаю свои метафоры’.
  
  Харгроув усмехнулся. "Просто поболтай с ней, и на этом все закончится’.
  
  "Если только она не обнаружит, что я склонен к самоубийству’.
  
  - Это ты? - Спросил я.
  
  "Конечно, нет", - сказал Шеферд, затем покраснел, поняв, что суперинтендант шутит. "Если вы звоните не из-за нее, тогда в чем дело?" - спросил он.
  
  "Энджи Керр", - сказал Харгроув. "Хорошие новости, плохие новости. Хорошая новость в том, что GPS хочет заключить с ней сделку’.
  
  - А плохая? - спросил я.
  
  "Они хотят, чтобы вы применили подход. Поскольку вы участвовали в первоначальном деле, по делу Хендриксона, они хотят продолжения расследования. Если кто-то другой возьмет на себя управление сейчас, будет трудно показать цепочку расследования по всей линии.
  
  Чарли Керр может устроить провокацию, если к нему подойдет новый офицер. Если вы это сделаете, это станет частью текущего расследования. Вы вели дело против нее, но предложили ей возможность дать показания против ее мужа.’
  
  "Надеюсь, ты сказал им "нет", - сказал Шепард. "Я ни за что не хочу, чтобы такой гангстер, как Чарли Керр, знал, что я вел его дело. И все это всплывет при досудебном раскрытии, если я решусь на такой подход.’
  
  "Я опережаю тебя, Паук", - сказал Харгроув. "Я сказал им в недвусмысленных выражениях, что твоя безопасность превыше всего’.
  
  "Они действительно думали, что я пойду к Энджи Керр и скажу ей, что я коп под прикрытием? Насколько глупы навигаторы?’
  
  "Они просто хотят представить как можно лучшее дело", - сказал Харгроув. "Вы можете понять их точку зрения. Я предложил назначить другую встречу, затем мы войдем и арестуем тебя и ее в одно и то же время. Она подумает, что мы тебя задержали, и что ты сдашь ее. Мы даем ей возможность не подставлять своего мужа, и на этом все должно закончиться.’
  
  "В понедельник я должен начать с SO 19", - сказал Шепард.
  
  "Ты знаешь, как трудно оставаться в образе на работе. Предполагается, что я теперь должен удерживать двоих?’
  
  "Это была бы просто встреча. Ты можешь сказать, что хочешь обсудить несколько деталей’.
  
  "Я не уверен насчет этого", - сказал Шеферд. "У нас уже есть улики против нее. Манчестерское уголовное управление может арестовать ее за »заговор с целью убийства" на этом основании, и им не обязательно говорить ей, что * я работал под прикрытием. Учитывая, что с ней сделает ее муж, она была бы дурой, если бы отказалась от любой сделки.’
  
  "Если она увидит, что тебя арестовали, она поймет, что все кончено’.
  
  Шепард вздохнул. "Хорошо. Когда? Я на дежурстве всю следующую неделю, с двух до десяти каждый день. Я едва ли могу сказать им, что беру выходной, чтобы съездить в Манчестер’.
  
  - А как насчет сегодняшнего дня? ’ выругался Шепард. Было время договориться о встрече в Манчестере, но ехать предстояло долго, а пробки на выходных превратились бы в кошмар. "Я позвоню ей и перезвоню тебе’,
  
  - сказал он.
  
  "Спасибо, Паук. Я подготовил твою легенду SO 19 и транспортное средство. Я доставлю их тебе сегодня днем’.
  
  Шепард отключил связь, оставил мобильный на кухонном столе с двумя другими и прошел в гостиную. Женщина сидела в одном из кресел. Она достала из портфеля блокнот и сидела с ним на коленях. Ее кофе стоял на боковом столике. Шепард направился к дивану, затем остановился и вместо этого сел в одно из кресел. "Не придавай значения моему выбору места", - сказал он. "Я могу позволить тебе допить кофе, но потом мне нужно ехать в Манчестер. Распоряжения Харгроува. Если у вас с этим проблемы, обсудите их с ним.’
  
  "Отлично", - сказала она. "Кстати, я Кэти Гифт. Вообще-то я доктор Гифт, но я понимаю вашу точку зрения насчет того, чтобы не использовать почетные звания’.
  
  "Подарок?’
  
  "Как в настоящем", - сказала она. "Раньше оно было длиннее. Мои прадедушка и бабушка были немцами. Они сократили несколько слогов, когда переехали в Англию". Она скрестила ноги. На ней была темно-синяя юбка выше колен, жакет в тон и кремовая рубашка. На шее у нее было золотое ожерелье со звездой Давида. "Вы встречались с моим предшественником?’
  
  - спросила она.
  
  Предыдущим психологом был шестидесятилетний мужчина, который носил твидовые пиджаки и курил трубку из вереска. Он обладал целым рядом профессиональных качеств и был одним из самых лишенных чувства юмора людей, которых Шепард когда-либо встречал. "Только когда мне приходилось’.
  
  - И на тебя это не произвело впечатления?
  
  "Он был умным парнем, но если ты не делал того, что делаем мы, трудно понять, что с этим связано’.; "Давление?’
  
  "Я не говорю, что ты не можешь сопереживать, потому что, конечно, ты можешь. Но это очень далеко от понимания того, через что мы проходим’.
  
  "Возможно ли объяснить, на что это похоже?’
  
  "Вы говорили с другими агентами, не так ли?’
  
  Она заправила прядь волос за ухо. "Сначала все они говорят одно и то же", - сказала она. "Пока ты этого не сделал, ты не можешь понять, на что это похоже’.
  
  "Тогда, вот и все’.
  
  "Но после нескольких сеансов они понимают, что я здесь для того, чтобы помогать, а не осуждать или принимать карьерные решения. Я просто тот, перед кем вы можете излить душу. Кто-то, кому я могу предложить объективный взгляд на то, как справляться с возникающими проблемами.’
  
  * Бровь Шепарда наморщилась. "Но ты нечто большее, не так ли?" У тебя есть прямая связь с Харгроувом, и если ты считаешь, что парень переходит все границы, ты обязан сказать ему.’
  
  "Это то, что ты чувствуешь - что вот-вот перейдешь грань?’
  
  Шепард усмехнулся. "Ты не пропускаешь ни одного фокуса, не так ли?’
  
  "Я не пытаюсь вас обмануть. Я просто хочу знать, что вами движет. Суперинтендант Харгроув обеспокоен, вот и все.
  
  В последнее время вы испытывали сильный стресс, и он хочет убедиться, что все хорошо.’
  
  "Я могу выполнить эту работу. Разве это не все, что имеет значение?’
  
  Краткосрочные результаты, конечно, важны. Но представьте себе гоночный автомобиль, мчащийся на максимальной скорости и получивший неисправность.
  
  Пока она не разлетится на куски, все, вероятно, кажется прекрасным.’
  
  "Неужели он думает, что я могу развалиться на части?’
  
  "Не придавай слишком большого значения этой аналогии", - сказала она. "И он высокого мнения о тебе. Ты это знаешь’.
  
  "Но он все еще хочет, чтобы я поговорил с психиатром’.
  
  - Считай это профилактическим обслуживанием. ’ Шепард отхлебнул кофе. - Хорошо, давай поговорим о технике.
  
  Вы читали мое досье?’
  
  "Конечно’.
  
  "Значит, ты знаешь о моей памяти трюков’.
  
  "Фотография, так сказано в файле’.
  
  "Неважно. Я могу вспомнить практически все, что вижу или слышу. Со временем это исчезает, если я не использую информацию, но в краткосрочной перспективе это безошибочно. Именно из-за моей памяти у меня мало проблем с сохранением моих легенд. Я могу разделить роли, которые я играю. Я надеваю их и снимаю, как будто меняю одежду.’
  
  "Так просто, как это?’
  
  "Это нелегко, но мне легче, чем парню, который должен пытаться вспомнить, что он сказал, кому и где он был, когда говорил это. Я могу делать перекрестные ссылки на все, не задумываясь об этом.’
  
  "Тебе повезло’.
  
  "Наверное’.
  
  "Но тебе меньше повезло на домашнем фронте". Она наблюдала за его реакцией.
  
  "Я справляюсь с этим", - сказал он.
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Мой мальчик остается со своими бабушкой и дедушкой, а я провожу собеседование с помощницами по хозяйству. Как только я найду такую, Лиам сможет вернуться ко мне ’.
  
  "Это не значит разобраться с тем, что произошло, не так ли? Ты имеешь дело с практическими соображениями, а не со своими чувствами’.
  
  "Мои чувства здесь ни при чем. Моя жена умерла, это был чертовски позор, но жизнь продолжается’.
  
  "Ты скучаешь по ней". Это было утверждение, а не вопрос.
  
  "Конечно, я скучаю по ней".
  
  - А Лиам? - спросил я.
  
  "Он потерял свою мать’.
  
  "Он говорит об этом?’ - Нет.’
  
  "Вы обсуждали это с ним?’
  
  "Я не хочу его расстраивать. Он ребенок’.
  
  "Он должен поговорить об этом, Дэн. И ты тоже’.
  
  "Со временем’.
  
  Она сочувственно улыбнулась. Шепард был экспертом по чтению лиц, но он все еще не мог сказать, была ли ее улыбка искренней или нет. "В горе нет ничего плохого", - сказала она. "Это часть процесса’.
  
  "Я знаю, восемь стадий", - сказал Шеферд. "Отрицание, гнев, торг, чувство вины, депрессия, одиночество, принятие и надежда’.
  
  "И на какой стадии ты находишься?’
  
  "Я знаю, что Сью мертва, не на кого злиться, не с кем заключить сделку, чтобы вернуть ее, это была не моя вина, поэтому я не чувствую вины, я слишком занят, чтобы впадать в депрессию, мне не одиноко, я принимаю тот факт, что она не вернется. Итак, что это оставляет мне? В надежде? Надеясь на что?’
  
  "Интересно, что ты говоришь, что не на кого злиться’.
  
  "Это был несчастный случай. Она везла Лиама в школу и проехала на красный свет. Ее сбил грузовик. Конец истории’.
  
  "Тебе не обязательно злиться на человека. Ты можешь просто злиться на несправедливость происходящего. Почему на свою жену? Почему не на какую-нибудь другую женщину из школьного окружения?’
  
  "Случается всякое дерьмо’.
  
  "Да, но когда это происходит, разве мы не задаемся вопросом, почему это случилось с нами?’
  
  "Размышления об этом ее не вернут’.
  
  "Значит, ты блокируешь это’.
  
  "Ты вкладываешь слова в мои уста’.
  
  "Так скажи мне, какие слова ты бы использовал. В данный момент все, что я получаю, - это негатив. Ты не виноват, ты не зол, ты не подавлен. Кто ты?’
  
  "Мне действительно нужно надеть коньки", - сказал пастух. Он встал. "Не хочу показаться грубым, но мне нужно идти’.
  
  "На самом деле ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы я ушел’.
  
  "Это верно’.
  
  Она встала и протянула ему свою кружку. "Я хочу назначить встречу с тобой на ближайшие несколько дней’.
  
  "Я дам тебе знать’.
  
  Взгляд Гифта посуровел. "Я не думаю, что ты понимаешь, Дэн.
  
  Я не спрашиваю, я говорю. У меня есть полномочия отстранить вас от действительной службы, если я не буду полностью удовлетворен тем, что вы подходите для этой работы.’
  
  "Чушь собачья’.
  
  Она одарила его натянутой улыбкой. "Уточните у суперинтенданта, если хотите, но он подтвердит то, что я говорю’.
  
  "Дело, которым я занимаюсь, важнее, чем то, плачу я по ночам или нет". Он быстро поднял руку.
  
  "Не то чтобы я люблю’.
  
  "Вы когда-нибудь плакали с тех пор, как умерла ваша жена?’
  
  Вопрос остановил Шепарда, и он опустил руку. Он не плакал, когда узнал, что Сью умерла. И он не плакал на ее похоронах. Или позже, когда он лежал один в двуспальной кровати, все еще ощущая запах ее духов на подушке. Он был не из тех, кто плачет. Он потерял друзей, видел, как двоих разорвало на куски наземной миной в Кувейте, но он никогда не плакал по ним. Если вы видели действие, вы видели смерть, и не было времени стоять над могилой, выплакивая глаза. Но друзья и сослуживцы-солдаты не были женами, и только когда Гифт задала вопрос, Шеферд понял, что что-то не так, когда муж не оплакивает свою мертвую жену.
  
  Гифт тронула его за локоть. "Я не враг, Дэн. Я здесь, чтобы облегчить тебе жизнь’.
  
  "Я не могу зайти в офис", - тихо сказал он.
  
  "Никто тебя об этом не просит", - сказала она. "Я могу прийти к тебе.’И все, что мы делаем, это разговариваем?’
  
  "Просто поговорим. Как насчет понедельника?’
  
  "Я приступаю к новой работе в понедельник", - сказал он. "Мне не нужно, чтобы меня что-то отвлекало’.
  
  - Значит, во вторник? Или в среду?’
  
  "Среда", - сказал Шеферд. "Я буду здесь большую часть утра". Он уже справился у SO 19 и первую неделю работал в смену с двух до десяти.
  
  Он проводил ее до входной двери и выпустил. Он смотрел, как она идет к своей черной спортивной машине Mazda. Ему было интересно, что говорит о ней ее выбор машины. Он говорил правду, когда сказал ей, что может без труда входить в свои роли и выходить из них. Чего он не сказал ей, так это того, что ему часто было более комфортно, когда он играл роль, чем когда он был самим собой. И даже он знал, что это не было хорошим знаком.
  
  I Когда психолог отъезжал, Шепард увидел девушку, быстро идущую к калитке его сада. Ей было за двадцать, темные волосы выкрашены в блондинку, на ней было черное кожаное пальто до колен.
  
  Она шла по дорожке. "Меня зовут Галина, из агентства", - сказала она. У нее были высокие скулы, зеленые кошачьи глаза, сверкающие белые зубы и легкий американский акцент.
  
  Шепард пожала ей руку. Ногти у нее были накрашены красным, но обкусаны до мяса, и на большинстве пальцев были серебряные кольца. "Откуда ты, Халина?" - спросил он, когда они вошли внутрь.
  
  "Из Польши", - сказала она. "Варшава. Здесь у меня рекомендации". Она протянула ему большой конверт из манильской бумаги. "Меня зовут, по-английски это означает "легкий"’.
  
  Шепард вскрыл конверт. Было письмо от директора фабрики в Варшаве, в котором говорилось, что она была трудолюбивой и хорошо соблюдала график, еще одно от американской пары, которая сказала, что проделала отличную работу, заботясь об их шестилетней дочери во время их годичного пребывания в польской столице.Там также была ксерокопия анкеты, которую она заполнила, чтобы присоединиться к агентству мисс Малкольм. Казалось, все в порядке. Галина хорошо говорила по-английски, имела чистые водительские права и постоянный трудовой стаж. Но что-то в ней было не так. Он не знал, что это было, но он знал, что ей нельзя доверять. В нем сработал инстинкт полицейского, и он проработал на этой работе достаточно долго, чтобы знать, что чаще всего он может положиться на свое внутреннее чутье. Он поболтал с ней минут пятнадцать, затем отправил ее восвояси, пообещав, что позвонит мисс Малкольм в понедельник. Он не хотел, чтобы она приближалась к его сыну ближе чем на милю, какими бы блестящими ни были ее рекомендации.
  
  Он позвонил мисс Малкольм и объяснил, что присланная ею девушка не подходит. Она пообещала позвонить, как только у нее появятся другие кандидаты, но указала, что это рынок сбыта. "Как у сантехников или электриков, - сказала она, - иногда нужно просто брать то, что есть". т Шепард поблагодарил ее и повесил трубку. Его личное мнение состояло в том, что благополучие его сына было намного важнее, чем протекший кран или перегоревший предохранитель, но он знал, что не было смысла затевать с ней ссору. Если он собирался найти кого-то подходящего, ему нужна была мисс Малкольм на его стороне.
  
  Он поднял трубку телефона Тони Нельсона и сделал глубокий ] вдох. Он должен был перестать быть Дэном Шепардом, родителем-одиночкой и полицейским под прикрытием. Все, что он говорил по телефону, должно было соответствовать характеру. Холодный, эффективный, безжалостный. Он сосредоточился на том, что собирался сделать. Затем он позвонил Энджи И Керр. Включилась ее голосовая почта, и Шепард прервал связь.
  
  Он попробует позже.
  
  Он переоделся в форму для бега и взял свой утяжеленный рюкзак. Он быстро пробежал десять километров и к тому времени, как вернулся в дом, был весь мокрый от пота.
  
  На дороге перед домом были припаркованы две машины: новенький красный "Ровер" и трехлетняя белая "Тойота". У входной двери стояли двое мужчин, один с планшетом, другой с конвертом формата А4. Шепард не узнал ни того, ни другого, но у обоих были короткие волосы и прочные ботинки, которые выдавали в них полицейских в штатском. "Дэн Шепард?’
  
  сказал человек с планшетом.
  
  "Да", - сказал Шеферд. Он снял рюкзак и бросил его на тропинку.
  
  "Наилучшие пожелания от суперинтенданта Харгроув", - сказал мужчина, кивая на "Тойоту". Он протянул планшет и ручку.
  
  "Распишитесь внизу, пожалуйста". Машина была бы зарегистрирована, облагалась налогом и застрахована на имя легенды, которую он использовал в качестве офицера SO 19.
  
  "Оборудование сзади, сэр", - сказал мужчина, вручая ему ключи. "Вы можете проверить это, если хотите’.
  
  "Я уверен, что все в порядке’.
  
  "Вторая страница, сэр’.
  
  Шепард расписался за снаряжение, необходимое ему для службы в SO 19: пуленепробиваемый кевларовый жилет с керамической пластиной, черный баллистический шлем в стиле Нато, кевларовые перчатки с кожаным пальцем на спусковом крючке, пояс для снаряжения с пластиковой кобурой для Glock, фонарь для безотказного боя, спрей CS, пластиковые наручники, выдвижную дубинку, рацию и подсумки для магазинов.
  
  "А третья страница предназначена для документации, сэр." Мужчина выудил из кармана пальто белый конверт и вручил его Шепарду, который расписался на третьей странице, затем вернул мужчине планшет.
  
  Второй мужчина передал ему конверт из манильской бумаги.
  
  "Справочные файлы, подписываться за них не нужно", - сказал мужчина.
  
  У него был североирландский акцент. "Применяются обычные процедуры’.
  
  Они вернулись к "Роверу" и уехали.
  
  "Обычные процедуры" означали запоминать и уничтожать.
  
  Шепард открыл багажник "Тойоты", достал черную нейлоновую сумку для снаряжения и вошел в дом. Он сбросил сумку и рюкзак на кухне, затем принял душ и снова переоделся в серый пуловер и черные джинсы.
  
  Он сварил себе немного кофе, прежде чем вскрыть конверт из плотной бумаги.
  
  В ней лежал компакт-диск и дюжина листов бумаги в прозрачной пластиковой папке. Шепард плюхнулся на диван и закинул ноги на кофейный столик. Папка содержала его легенду SO 19. Он просмотрел листы, запоминая их. Это был Стюарт Марсден, вооруженный полицейский. Три года на посту в Глазго, затем четыре года в подразделении вооруженного реагирования Стратклайда. Две благодарности за храбрость, продвижение по службе на горизонте, холост, детей нет. Никакого эмоционального багажа. Это было далеко от ситуации самого Шепарда.
  
  Дата рождения Марсдена была его собственной. Это было в порядке вещей: люди, которые собирали легенды, придерживались как можно ближе к собственной истории оперативника. Это были мелочи, которые могли сбить агента с толку. Неверный знак при рождении. Забыв название станции в городе, где он родился.
  
  Он работал под прикрытием в Глазго в нескольких долгосрочных операциях, поэтому знал географию города, и час или два с путеводителем и картой восполнили бы любые пробелы.
  
  Когда он закончил, он закрыл глаза и пробежался по деталям. Все это было там. Он понятия не имел, почему у него была почти полная память, в то время как большинство людей изо всех сил пытались вспомнить свой собственный номер телефона, но это спасло ему жизнь по крайней мере в двух случаях. Однажды он был привязан к стулу в подвале лицом к лицу с тремя мужчинами с топорами, и только его память убедила их, что он был похитителем произведений искусства, специализировавшимся на религиозных произведениях начала девятнадцатого века.
  
  Во второй раз он помогал загружать на яхту несколько сотен килограммов марокканского гашиша, когда один из членов экипажа узнал его по предыдущей операции. Он вытащил пистолет и пригрозил стрелять. В первой операции Шепард использовал другую личность, но его безупречная память извлекла достаточно деталей из первоначальной легенды, чтобы убедить моряков, что он сменил личность, потому что его преследовало Управление по борьбе с наркотиками. В итоге он всю ночь пил с ними бренди, их новый лучший друг.
  
  Он бросил пластиковую папку на кофейный столик, затем вставил компакт-диск в ноутбук. На нем были личные дела сержанта Кита Роуза и двух десятков членов SO 19.
  
  Шепард не хотел читать файлы: это было все равно что подслушивать разговоры коллег. Одно дело нападать на наркоторговцев и вооруженных грабителей, совсем другое - идти против коллег-полицейских. Кит Роуз вполне мог быть плохим полицейским, и среди файлов на компакт-диске вполне могли быть и другие, но большинство людей, о которых Шепарду приходилось читать, были хорошими, честными офицерами. Шепард знал, как бы он возненавидел, если бы другой полицейский прочитал его личное дело - с информацией о смерти Сью или о том, что Кэти Гифт думала о том, как он справлялся со стрессом. Он бы не хотел, чтобы коллега-офицер искал признаки того, что он коррумпирован.
  
  Он встал и прошелся по комнате. От него всегда зависело, соглашаться ему на задание или нет, но единственная причина, по которой он отказался от этого дела, заключалась в том, что он не хотел расследовать дела других копов. И Шеферд знал, что это недостаточно веская причина. Он снова сел и начал читать.
  
  Норман Бастон неторопливо шел по коридору к кабинету Ларри Хендриксона. Он дружелюбно улыбнулся секретарше Хендриксона. "Ваш господин и повелитель дома?’
  
  "Доброе утро, Норман", - сказала она. "Дай я проверю’.
  
  Она взяла телефон и поговорила со своим боссом, затем кивнула, чтобы он заканчивал.
  
  Хендриксон оторвал взгляд от своего терминала, когда Бастон вошел в его кабинет. "Что случилось, Норм?" - спросил он.Бастон закрыл за собой дверь. "У вас с Роджером какие-то проблемы?’
  
  Хендриксон нахмурился. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  Бастон сел в одно из двух кресел напротив стола Хендриксона и вытянул ноги. "Ты все еще хочешь продать компанию, верно?’
  
  "Ты знаешь, что я хочу. Если бы не Роджер, мы бы заключили сделку шесть месяцев назад, но он является мажоритарным акционером’.
  
  - Как ты думаешь, он может пытаться выгнать тебя силой? И под тобой я подразумеваю нас.’
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  Бастон достал из кармана пиджака отпечатанный на машинке лист и подвинул его через стол Хендриксона.
  
  Хендриксон побледнел, прочитав это.
  
  "Если все так радужно, почему он просит Джона проверить счета компании и ничего не говорит тебе?’
  
  Хендриксон изо всех сил старался сохранять спокойствие. "Возможно, у него на рассмотрении более выгодное предложение, и он хочет подтасовать цифры". Он уставился на заголовок электронного письма, затем взглянул на календарь на своем столе. Электронное письмо было отправлено в среду вечером. Через пять дней после того, как Роджер Сьюэлл был застрелен и похоронен в Нью-Форесте. И Сьюэлл был мертв: Нельсон показал ему фотографии. Хендриксон бросил лист бумаги на свой стол. "Это никак не мог отправить кто-то другой, не так ли?’
  
  Лоб Бастона прорезали глубокие морщины. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Кто-то возится с адресом электронной почты Роджера’.
  
  "Нет, если только он не дал кому-то свой пароль. И зачем ему это делать?’
  
  Сердце Хендриксона бешено колотилось, и у него болела голова.
  
  Если Нельсон получал доступ к компьютеру и отправлял электронные письма под именем Сьюэлла, чего он надеялся добиться? И зачем ему отправлять электронное письмо Джону Гардену? Если бы Нельсону нужны были деньги, он мог бы заставить Сьюэлла подписать несколько чеков, прежде чем пустить ему пулю в голову. Все это не имело никакого смысла. Если только Сьюэлл не был мертв. Холодная дрожь пробежала по спине Хендриксона. И если он не был мертв, то как Нельсон заполучил Полароидные снимки?
  
  Он старался, чтобы его голос звучал ровно. "Джон ответил на электронное письмо Роджера?’
  
  - Пока нет. Как ты думаешь, что задумал Роджер?’
  
  "Он босс, Норм. Он может делать все, что, черт возьми, захочет’.
  
  "Но у меня такое чувство, что он выводит тебя - и меня - из игры’.
  
  "Теперь ты становишься параноиком’.
  
  Бастон постучал пальцем по листу бумаги. "Он хочет, чтобы Джон проверил счета компании, перезвонил ему по его личной электронной почте и не говорил тебе. Это коварство. Он что-то задумал.
  
  Насколько мы знаем, он мог продать свою долю какой-нибудь многонациональной компании, и мы всех достанем.’
  
  "Роджер бы так не поступил". Хендриксона чуть не стошнило. "Послушайте, он взял несколько выходных и хочет держать ситуацию под контролем. Он, вероятно, не хочет, чтобы я знал, что он заглядывает мне через плечо.' Хендриксон встал, обошел стол и открыл дверь. "Ничего страшного, Норм’.
  
  Бастон почесал шею. "У меня плохое предчувствие по этому поводу".
  
  - сказал он.
  
  "Это все та нездоровая пища, которую ты ешь", - сказал Хендриксон. "Продолжай, я позвоню тебе, как только получу от него весточку’.
  
  Бастон не казался убежденным. Хендриксон похлопал его по плечу и вывел из комнаты. Он закрыл дверь, затем бросился к столу, взял лист бумаги и перечитал его. Если Сьюэлл не был мертв, во что играл Нельсон? И почему Сьюэлл не появился в офисе?
  
  Сьюэлл, должно быть, был мертв. То, что происходило сейчас, было прелюдией к какой-то попытке шантажа. Он достал свой мобильный 177 и позвонил Энджи. Ее телефон сразу переключился на голосовую почту.
  
  Хендриксону не хотелось оставлять сообщение, но он не мог тратить весь день на звонки ей. "Энджи, привет, это Ларри. Послушай, мне нужно с тобой поговорить. Это срочно. Твой муж - ничего не предпринимай, пока не поговоришь со мной, хорошо?" Он отключил связь, затем понял, что ничего не сказал о Тони Нельсоне. Возможно, ему следовало предупредить ее о нем. Он положил большой палец на кнопку повторного набора, но передумал. Он не хотел казаться слишком обеспокоенным - это могло спугнуть ее. Кроме того, она поняла бы, что он имел в виду. Он должен был сохранять контроль. В его голове уже формировался план. Он уговаривал Энджи договориться о встрече с Нельсоном, затем появлялся сам и заставлял мужчину рассказать ему, во что он играет.
  
  Чарли Керр закрыл один глаз, прицелился вдоль своего кия и попал по белому шару. Красный мяч попал в угловую лузу и откатился за коричневый. "Здорово", - сказал Эдди Андерсон.
  
  Он стоял у табло, балансируя кием на левой ноге.
  
  Энджи появилась в дверях в своем бледно-голубом махровом халате со стаканом апельсинового сока. "Я буду у бассейна, детка’.
  
  "Не забудь, что сегодня вечером у нас свидание", - сказал он. Двое членов картеля Карлоса Родригеса собирались завершить сделку по продаже кокаина, которую он готовил. План состоял в том, чтобы пригласить их на ужин с парой высококлассных девушек из эскорта.
  
  Ужин в элитном тайском ресторане с последующим посещением одного из казино в центре города, а затем прямиком в Aces, где они получат полное VIP-обслуживание.
  
  "Я буду хорошо выглядеть для тебя, малыш", - сказала она. Она подошла и поцеловала его в щеку. "Не волнуйся’.
  
  Керр похлопал ее по заду. "Ты всегда хорошо выглядишь", - сказал он.
  
  Он ухмыльнулся Андерсону. "Что ты думаешь, Эдди? Она хорошо выглядит, да?’
  
  "Загляденье для воспаленных глаз", - сказал Андерсон.Энджи одарила его улыбкой и направилась к бассейну. Керр наклонился над столом и взял брауни. "Отличный выстрел", - сказал Андерсон.
  
  Керр потянулся за еще одним красным, но оно задело край лузы и покатилось по столу. Он выругался. "Мне нужен кофе. Энджи!’
  
  он закричал. Ответа не последовало. "Я вообще не знаю, зачем у нас есть бассейн", - сказал он. "Она, черт возьми, никогда в нем не плавает, просто ложится рядом. Энджи!’
  
  "У меня получится", - сказал Андерсон.
  
  "У твоего кофе дерьмовый вкус", - сказал Керр.
  
  Он прошел на кухню и включил чайник.
  
  Мобильный Энджи лежал на рабочей поверхности из черного мрамора, подключенный к сетевой розетке. Керр поднял его. Он был выключен.
  
  Он нажал кнопку включения, затем насыпал ложкой кофе в кофеварку. Он поднял трубку телефона. Появилось единственное голосовое сообщение. Керр прослушал его. Кто, черт возьми, такой Ларри?
  
  Шепард отнес черную нейлоновую сумку для снаряжения в спальню и разложил содержимое на кровати. На обложке было нацарапано имя Стюарта Марсдена, и выглядело это так, как будто им пользовались годами. Все снаряжение тоже было помечено. Полицейские были такими же плохими, как и солдаты SAS, когда дело касалось освобождающего или сувенирного снаряжения. На внутренней стороне пуленепробиваемого жилета и ремня была вшита табличка с именем, а сбоку на кобуре было нацарапано "Марсден". К ножке фонарика и аэрозолю CS была приклеена наклейка с напечатанным именем, в то время как внутри шлема была нанесена надпись "SM". Все оборудование было в хорошем состоянии, но явно использовалось. Это были мелочи, которые имели значение, когда дело касалось поддержания прикрытия. Если бы он появился в 19 лет с совершенно новым снаряжением, ему бы задали вопросы.
  
  Он натянул жилет. Он был похож на тот, который он носил в SAS. Он весил несколько килограммов, с керамической пластиной в переднем кармане для защиты сердца и жизненно важных органов.Он надел ремень на талию, затем вставил спрей CS и выдвижную дубинку в держатели.
  
  Он снял все оборудование и переупаковал его в нейлоновую сумку, затем сел на кровать и открыл белый конверт.
  
  Он уничтожил файлы на компакт-дисках, которые прислал Харгроув, затем сжег листы бумаги. Но в белом конверте были документы, которые ему понадобились бы как Стюарту Марсдену: ордер-удостоверение и водительские права, оба с недавней фотографией, дебетовая карта Банка Шотландии и Barclaycard. Шеферд знал, что кредитные карточки будут работать, но в конце операции придется отчитываться за каждый фунт.
  
  У него был запасной бумажник, в который он положил карточки и права, а также половину банкнот из своего собственного бумажника.
  
  Он положил его в прикроватную тумбочку. У него были выходные в полном распоряжении, прежде чем он влезет в шкуру Стюарта Марсдена, вооруженного полицейского. Не туфли, напомнил он себе. Ботинки.
  
  ИТАК, 19 офицеров носили обычные армейские черные кожаные ботинки, а те, что прислал Харгроув, были совершенно новыми. Шепард предпочел бы надеть свои собственные, но они были коричневыми.
  
  Ему пришлось бы бегать в новых ботинках, надев две пары толстых шерстяных носков, чтобы защитить ноги, пока они не прорвутся.
  
  Он переоделся и спустился вниз с ботинками. Прежде чем выйти из дома, он снова позвонил Энджи Керр. Звонок перешел на голосовую почту, но Шепард не оставил сообщения.
  
  Энджи растянулась на шезлонге, затем достала свои "Мальборо" и зажигалку из кармана халата. Она закурила сигарету и посмотрела на заднюю часть дома. Это не было похоже на дом, хотя она прожила там более пяти лет. Чарли купил это место, не сказав ей.
  
  Он даже не сказал ей, что выставляет их старый дом на продажу. Первым, что она узнала о продаже, был агент по недвижимости, вошедший, когда она была в душе.Энджи еще раз затянулась сигаретой. Она решила продать этот дом, как только Чарли уберется с дороги, вместе со всей мебелью. Она уйдет, забрав только свою одежду. Она не хотела ничего, что напоминало бы ей о нем. Ей придется подождать, пока пройдет приличный промежуток времени - сыграть убитую горем вдову в течение нескольких месяцев, - но тогда она будет готова к жизни. Дом стоил по меньшей мере два миллиона, на их общем счете было почти четверть миллиона, и у нее был доступ к трем депозитным ячейкам в различных банках, где хранились наличные и крюгерранды на сумму более полумиллиона. Она не знала, где Чарли хранил все свои деньги, но не сомневалась, что у него были миллионы, припрятанные на зарубежных счетах. Он составил завещание вскоре после того, как они поженились, поэтому она была почти уверена, что его адвокаты скажут ей, где находятся деньги.
  
  Но даже если бы они этого не сделали, у нее было более чем достаточно денег, чтобы жить в роскоши до конца своей жизни.
  
  Я Я Она стряхнула пепел и откинулась на шезлонге, наслаждаясь ощущением солнечных лучей на лице. Она бы тоже продала виллу в Марбелье и купила дом во Франции. Чарли ненавидел Францию. Он ненавидел еду, он ненавидел людей, он ненавидел то, что не мог говорить на языке. Он чувствовал себя комфортно в Испании. Он был там лицом, его знали, его боялись. Его водили в лучшие ночные клубы без очередей и оплаты, он занимал лучшие места во всех ресторанах, и молодые женщины выстраивались в очередь, чтобы переспать с ним. Как только Тони Нельсон выполнит свою работу, она больше никогда не поедет в Испанию. Она купила бы квартиру в Лондоне, может быть, в Челси, и фермерский дом во Франции. Она завела бы новых друзей. Настоящих друзей. Единственными друзьями, которые у нее были сейчас, были друзья, которых выбрал для нее Чарли.
  
  Так было не всегда. Он был очарователен, когда они впервые встретились. Ей было семнадцать и она была девственницей, он был на шесть лет старше, с деньгами в кармане, зеленым MGB и собственным домом. Он знал мужчин у дверей всех лучших клубов города. Энджи работала парикмахером в центре города, и до того, чтобы стать полноценным стилистом, оставалось всего шесть месяцев, когда вошел Чарли в костюме от Армани и туфлях от Гуччи. Он флиртовал с ней и пригласил на свидание, и она согласилась. Он был очаровательным, щедрым и заставлял ее смеяться. Ее родители были против этого брака, но она искала способ уйти из дома с четырнадцати лет, и побег был идеальным оправданием.
  
  Первый год был мечтой. Она никогда не спрашивала, откуда у Чарли деньги, и на самом деле ее это не волновало. Он начал бить ее только на второй год. Однажды ночью он собирался уходить, и она спросила, куда он направляется.
  
  Он отвесил ей пощечину, сильную, а затем немедленно извинился. Он обнял ее и пообещал, что больше никогда ее не ударит, а на следующий день подарил ей золотой Rolex. Он ударил ее снова на следующей неделе, когда увидел, что она не носит часы.
  
  Она протянула руку и коснулась "Ролекса". Теперь она носила его постоянно, даже в душе. Она не стала бы надевать его после того, как они похоронили Чарли. Она собиралась похоронить его вместе с ним. Она улыбнулась при мысли о том, что он проведет вечность с часами, которые она ненавидела.
  
  Она еще раз затянулась сигаретой, задержала дым глубоко в легких, затем выдохнула. Она никогда не курила до встречи с Чарли. Теперь она выкуривала по две пачки в день. Когда Чарли убирался с дороги, она останавливалась.
  
  Она вздрогнула, хотя день был теплый, и открыла глаза. Ее муж стоял у подножия шезлонга. На Энджи были надеты солнцезащитные очки, и она опустила их так, чтобы видеть его лицо.
  
  Он улыбался ей холодной, лишенной чувства юмора улыбкой, которая обычно была прелюдией к избиению. Затем она увидела, что в левой руке он держит ее мобильный телефон.
  
  "В доме", - сказал он. "Сейчас’
  
  "Чарли, что случилось?’ "Мы с тобой собираемся немного поболтать", - холодно сказал он.
  
  "Насчет Ларри’.
  
  Ларри Хендриксон вышел из раздевалки и перекинул полотенце через плечо. Он прошел через зону силовых тренировок. Упражнения были последним, о чем он думал, но он хотел видеть Энджи Керр, и она часто бывала в оздоровительном клубе в течение недели. Именно там он встретил ее, где заметил синяки. Впервые она рассказала ему о своем жестоком муже в баре с фруктовым соком в клубе, где он говорил о Сьюэлле и о том, как его отношение "собака на сене" наносит ущерб компании и перспективам всех, кто в ней работает. Теперь ему нужно было снова поговорить с ней, я о Тони Нельсоне. Она не ответила на его звонок, и он не знал, где она живет, поэтому оздоровительный клуб был его лучшим шансом найти ее.
  
  Он посмотрел сквозь стеклянную панель в двери в зал аэробики. Пара дюжин пухлых домохозяек пытались угнаться за гибкой блондинкой с конским хвостом из Новой Зеландии.
  
  Энджи среди них не было. Хендриксон направился к беговым дорожкам. В дальнем конце были две блондинки, которые смотрели Sky News, взбираясь трусцой по крутым склонам, но Энджи Керр тоже не было. Ее тоже не было ни на одном из велотренажеров.
  
  Энджи была увлеченным игроком в сквош, но ее не было ни на одном из кортов для игры в сквош. И ее не было ни в сауне, ни в соковом баре. Он заказал апельсиновый и морковный соки и сел за свободный столик. Он не знал, на какой машине она ездила, и не хотел привлекать к себе внимание, спрашивая на стойке регистрации, была ли она сегодня на месте. Он просто надеялся, что она появится.
  
  Зазвонил его мобильный, и он посмотрел на дисплей. Это была она.
  
  "Господи, Энджи, где, черт возьми, ты была?’
  
  . "Что случилось?’
  
  - Ты уже говорил с Нельсоном? - спросил я.
  
  Энджи не ответила.183 "Энджи, ты уже говорила с Нельсоном?’
  
  "Нет, с понедельника - нет".
  
  - Ты ему уже заплатил? - Спросил я.
  
  - Что случилось, Ларри? - спросил я.
  
  "Я не знаю. Я не думаю, что мы можем доверять ему, вот и все’.
  
  Последовала еще одна долгая пауза.
  
  "Энджи, ты меня слушаешь?’
  
  "Я должна увидеть тебя, Ларри", - сказала она. В ее голосе звучали слезы.
  
  "Я знаю", - сказал он. "Я в оздоровительном клубе. Ты можешь уйти?’
  
  "Ты можешь прийти сюда, в мой дом’.
  
  - А как насчет вашего мужа? - спросил я.
  
  "Он в отъезде", - сказала Энджи. "Он вернется только на следующей неделе’.
  
  "Где ты живешь?’
  
  "Хейл Барнс, примерно в десяти минутах езды от клуба. Ты можешь приехать сейчас?’
  
  "Без проблем", - сказал он. "То, что я должен сказать, лучше не говорить по телефону. Дай мне адрес’.
  
  Хендриксон остановил машину на обочине и посмотрел на дом Энгла. Он был большим и современным, с огромными панорамными окнами и высокими дымоходами. Длинная дорога петляла по раскидистым лужайкам, усеянным купами ухоженных деревьев. Это, должно быть, стоило целого состояния. Хендриксон мог понять, почему она просто не ушла от своего мужа.
  
  На въезде были большие черные ворота из кованого железа, но они были открыты. Перед гаражом на две машины был припаркован единственный автомобиль: "Ягуар" Энджи.
  
  Это был первый раз, когда Хендриксон был в доме Энджи.
  
  Она была бы одинока и эмоционально уязвима, особенно когда он рассказал бы ей, что делал Нельсон. Хендриксон мог бы стать для нее плечом, на котором она могла бы выплакаться, и, возможно, только возможно, это привело бы к чему-то другому. Энджи понравилась ему, когда он впервые увидел ее в оздоровительном клубе. Стройная блондинка с полной грудью и длинными ногами. Сейчас он расскажет ей, что произошло, и она испугается, и он обнимет ее и скажет, что все в порядке, он позаботится о ней, а затем обхватит ладонью одну из этих замечательных грудей. Он целовал ее в щеку, а затем находил ее губы, а затем шептал, что, возможно, им было бы удобнее в постели.
  
  Он глубоко вздохнул и включил передачу на своем "Мерседесе", медленно выехал на подъездную дорожку и припарковался рядом с "Ягуаром". Он вылез и направился к входной двери, тихо насвистывая. Он позвонил в звонок и переминался с ноги на ногу, ожидая, когда откроется дверь. Он услышал стук высоких каблуков по твердому деревянному полу, и его желудок перевернулся. Высокие каблуки и чулки, она сверху, отбрасывает свои светлые волосы и подстегивает его.
  
  Дверь открылась. Улыбка Хендриксона стала жестче, когда он увидел, что Энджи во плоти была далека от сексуальной сирены из его фантазий. Ее лицо было заплакано, а на левой щеке расплылось красное пятно, как будто она получила пощечину. Ее волосы были собраны сзади в тугой хвост, а помада размазалась, как будто ее грубо поцеловали. - Привет, Ларри, - сказала она, избегая его взгляда. "Заходи". Она придержала дверь открытой, глядя в пол.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Хендриксон. Все было не так, как он себе представлял. На ней были деревянные сандалии, мешковатые джинсы и розовая толстовка.
  
  "Заходи внутрь", - сказала она.
  
  Хендриксон стоял на пороге. У него возникло внезапное желание вернуться в "Мерседес" и уехать. Но он знал, что должен выяснить, что задумал Тони Нельсон, и единственный способ сделать это - поговорить с Энджи. Он должен был выяснить, как далеко она зашла с Нельсоном. И он должен был заставить ее договориться о встрече с этим человеком, чтобы застать его врасплох.
  
  Он вышел в коридор, и она закрыла за ним дверь. Она прижалась спиной к двери, прижав ладони к дереву. Она начала плакать, громко, с придыханием всхлипывая.
  
  Хендриксон не знал, что делать. В своих фантазиях он обнимал ее и пытался поцеловать, но секс был теперь самой далекой вещью из его мыслей. "Что случилось?" - спросил он.
  
  Она ничего не сказала, просто стояла, качая головой и всхлипывая.
  
  "Это Нельсон? Что-то случилось?’
  
  Энджи обхватила руками живот и сползла по двери вниз, пока не оказалась на полу. Слезы текли по ее щекам.
  
  Затем Хендриксон услышал резкий смех и резко обернулся. В дверном проеме стояли двое мужчин. Один был невысокого роста с тугими черными кудрями, а другой был бритоголовым и имел телосложение борца. На обручальном пальце у него было кольцо соверена, а на правом запястье - толстая золотая цепь. Уставившись на Хендриксона, он хрустнул костяшками пальцев, словно выстрелил из пистолета. Смеялся тот, что поменьше. В руке у него был большой кухонный нож, и он поводил лезвием из стороны в сторону. Хендриксон сглотнул и сделал шаг назад.
  
  "Кто ты?" - заикаясь, спросил он. "Чего ты хочешь?’
  
  "Мы хотим поболтать", - сказал человек с ножом.
  
  "О чем?" - спросил Хендриксон. Он сделал еще один шаг назад. "Это не м-м-мой дом", - пробормотал он, заикаясь. Он указал на Энджи, которая все еще всхлипывала, уткнувшись лбом в руки. "Я просто в гостях. Я не ее муж’.
  
  "Нет", - произнес голос слева от него. Третий мужчина вышел из гостиной. Он был высоким, с редеющими волосами и, как и другой крупный мужчина, держал нож. Его лезвие блеснуло в свете прихожей. Мужчина улыбнулся - жестокой улыбкой, улыбкой человека, которому нравилось причинять боль. "Я такой", - сказал он.
  
  Ларри Хендриксону потребовалось меньше пяти минут, чтобы рассказать Керру все, что он знал о Тони Нельсоне. Не было необходимости мучить его или даже причинять ему боль, но Керр все равно сделал это и получил от этого удовольствие. Уэйтс и Андерсон отвели его в винный погреб и привязали к стулу, в то время как Керр отвел Энджи в спальню. Энджи плакала и продолжала повторять, что ей жаль, но это ничего не значило, когда она наняла киллера, чтобы убить его.
  
  Керр отвел ее в спальню, заставил раздеться и изнасиловал на их огромной кровати. Она не протестовала и не сопротивлялась. Он обругал ее, когда кончил, и ударил по лицу. Затем он использовал два галстука Kenzo, чтобы связать ей запястья и лодыжки, и вытащил телефон из розетки. Она лежала на боку, всхлипывая в подушку.
  
  Он принял душ, переоделся в свежую рубашку поло и брюки-чиносы цвета хаки, затем спустился вниз. Он прошел через кухню в гараж и взял пару болторезов, прежде чем спуститься в подвал. Керр почувствовал едкий запах мочи, когда спускался по деревянным ступенькам. Хендриксон описался.
  
  "Это ошибка", - дрожащим голосом произнес Хендриксон.
  
  "Не могу с тобой не согласиться, Ларри", - сказал Керр, размахивая болторезами.
  
  "Я не знаю, что она тебе сказала, но это была ее идея’,
  
  - сказал Хендриксон.
  
  "Вы имеете в виду мою жену?" - спросил Керр.
  
  - Пожалуйста... - сказал Хендриксон.
  
  "Пожалуйста, что? Пожалуйста, не делай мне больно? Пожалуйста, не убивай меня?’
  
  "Послушай, у меня есть деньги ...’
  
  "Не так много, как у меня, Ларри". Керр похлопал болторезами по ладони. "Этот Нельсон, как ты с ним связался?’
  
  "Я позвонил ему’.
  
  'Я имел в виду в первый раз. Я предполагаю, что вы не узнали его имени из "Желтых страниц"’
  
  "Друг друга. Он знает людей, он сказал, что распространит информацию, и Нельсон связался.’Как он выглядит?’
  
  "Темно-каштановые волосы, чуть меньше шести футов. Он выглядит...’
  
  Хендриксон изо всех сил пытался подобрать правильное слово. "... нормальный’,
  
  сказал он в конце концов. "Он выглядит как все остальные’.
  
  "На чем он ездит?’
  
  "Вольво". Серый "Вольво".
  
  - Полагаю, вы не знаете номер? - спросил я.
  
  Хендриксон покачал головой.
  
  "Потому что это сэкономит тебе палец на ноге, если ты это сделаешь’.
  
  Хендриксон начал умолять, но Керр опустился на колени рядом со стулом. Он закатал левую штанину брюк Хендриксона. "Хороший материал", - сказал Керр. "Армани?’
  
  "Я не знаю, пожалуйста, Боже, я не знаю!" - кричал Хендриксон.
  
  "Похоже на Армани", - сказал Керр.
  
  - Номер его машины. Я не знаю номер его машины.
  
  Зачем мне знать номер его машины, ради бога?’
  
  Керр вонзил режущие лезвия по обе стороны от мизинца левой ноги Хендриксона. Хендриксон боролся, но его лодыжка и колено были привязаны к стулу. Он раскачивался на стуле взад-вперед, но Уэйтс схватил его за плечи, чтобы удержать на месте.
  
  Керр сильно надавил на рукоятки болторезов, и Хендриксон закричал, когда лезвия вонзились в его плоть. Керр почувствовал сопротивление, когда лезвия ударились о кость, но он сжал рукоятки вместе, и носок упал на пол. Крики Хендриксона усилились на октаву. Керр выпрямился, ухмыляясь.
  
  Андерсон отвернулся, но Уэйтс ухмылялся так же широко, как Керр, наслаждаясь воплями Хендриксона. Винный погреб был звукоизолирован, а ближайший сосед находился в сотне ярдов от него, так что не было никакой возможности, что кто-нибудь услышит, что происходит.
  
  Постепенно крики Хендриксона стихли. Он тяжело дышал, и его глаза остекленели. Керр понял, что он впадает в шок. "Принеси ему воды", - сказал он Андерсону, который поспешил вверх по лестнице.
  
  "Как вы познакомились с моей женой?" - спросил он.
  
  Хендриксон кашлянул. "Спортзал", - сказал он.
  
  "Что - вы просто подошли и спросили, хотела ли она смерти своего мужа?’
  
  Хендриксон покачал головой. Керр схватил его за волосы. "Не вырубайся у меня, дерьмо", - сказал он.
  
  Когда Андерсон вернулся с водой, он поднес стакан к губам Хендриксона, и тот залпом выпил воду. "Спасибо’,
  
  он ахнул.
  
  - Когда вы в последний раз видели Нельсона? - спросил я.
  
  "В прошлую пятницу’.
  
  "И он убил вашего делового партнера?’
  
  Хендриксон кивнул.
  
  "Сколько ты ему заплатил?’
  
  "Тридцать штук’.
  
  "Как он это сделал?’
  
  "Застрелил его и закопал в Нью-Форесте’.
  
  "Мило", - сказал Керр. "И ты думал, что он мог бы сделать то же самое со мной, не так ли?’
  
  "Это не то, что...’
  
  "Ты называешь меня лжецом, Ларри?’
  
  "Дело не в этом - я просто дал ей номер его телефона’.
  
  "Что я тебе когда-либо сделал? Я когда-нибудь причинил тебе какое-нибудь горе? Я задавил твою кошку? Потому что, если это так, я бы предпочел, чтобы ты сказал мне сейчас’
  
  "Я просто дал ей его номер, вот и все’.
  
  Керр широко раскрыл глаза. "О, тогда все в порядке. Все, что вы сделали, это дали моей жене номер телефона наемного убийцы. Значит, все это было недоразумением’.
  
  "Послушай, пожалуйста, есть кое-что, что тебе нужно знать ...’
  
  "Думаю, я уловил суть", - сказал Керр, похлопывая болторезами по ладони. "Есть кое-что еще", - сказал Хендриксон. "Если я скажу тебе, ты меня отпустишь?’
  
  "Я не думаю, что есть что-то еще, что мне нужно знать. Моя дорогая жена рассказала мне все’.
  
  "Нет, этот Нельсон, он что-то задумал. Вот почему я позвонил Энджи. Он пытается меня подшить’.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  "Если я скажу тебе, ты меня отпустишь?’
  
  "Если ты этого не сделаешь, я начну работать с твоими руками", - сказал Керр.
  
  "Я не хочу умирать", - сказал Хендриксон.
  
  "Никто не хочет умирать", - сказал Керр. "Так что говори’.
  
  Хендриксон посмотрел на Андерсона.
  
  "Не смотри на него, Ларри, посмотри на меня. А как насчет этого парня, Нельсона?’
  
  "Он использовал адрес электронной почты Роджера, чтобы получить информацию о компании’.
  
  "Кто такой Роджер?’
  
  "Мой напарник. Парень, которого я хотел убрать с дороги’.
  
  Керр нахмурился. - В твоих словах нет никакого смысла. Этот парень, Роджер, мертв?’
  
  Хендриксон кивнул. "Нельсон показывал мне фотографии.
  
  Полароидные снимки.’
  
  "От чего?’
  
  "О Роджере. Мертв’.
  
  "Но вы не видели тела?" - задумчиво спросил Керр.
  
  "Я не хотел быть там. Я просто хотел убрать его с дороги’.
  
  "Значит, Нельсон поступил грязно и показал вам полароидные снимки, а вы отдали ему наличные?’
  
  "Да. Но пару дней спустя кто-то зашел на веб-сайт нашей компании, используя пароль Роджера. И отправил электронное письмо с информацией об учетных записях компании’.
  
  - И ты думаешь, это был Нельсон? - спросил я.
  
  "Это не мог быть никто другой. Вот почему я пытался связаться с Энджи. Предупредить ее о Нельсоне’. Керр обдумал то, что сказал Хендриксон.
  
  "Итак, я могу идти?" - спросил Хендриксон. "Пожалуйста. Я сожалею о том, что произошло, но все, что я сделал, это дал номер вашей жены’.
  
  Керр проигнорировал его. Нельсон, должно быть, любитель, чтобы начать пользоваться электронной почтой жертвы. Профессионал выполнил бы работу, за которую ему заплатили, а затем исчез. Возиться с электронными письмами было рискованно, а настоящий профессионал не стал бы рисковать. У Керра возникло плохое предчувствие по поводу таинственного Тони Нельсона.
  
  "Я просто хочу домой", - взмолился Хендриксон.
  
  "Теперь ты начинаешь меня раздражать, Ларри", - сказал Керр.
  
  Хендриксон начал плакать, и влажное пятно вокруг его паха потемнело.
  
  "Господи, ненавижу, когда они обоссываются", - сказал Керр.
  
  Он отрезал Хендриксону четыре пальца на ноге и оба больших пальца, прежде чем ему наскучила пытка. Хендриксон перестал кричать и то приходил в сознание, то терял его.
  
  Керр бросил болторезы на пол и отступил. Он кивнул Уэйтсу, который натянул на голову Хендриксона большой пластиковый пакет и заклеил его вокруг шеи изолентой. Хендриксон боролся пару минут, затем затих.
  
  Керр поднялся наверх, в спальню. Энджи все еще лежала на кровати и плакала. Керр развязал ей лодыжки и погладил по волосам. "Перестань плакать", - сказал он.
  
  Энджи прерывисто вздохнула.
  
  Керр помог ей сесть. "Пойдем, я хочу, чтобы ты кое-что увидела", - сказал он. "В винном погребе’.
  
  Шепард позвонил Харгроуву незадолго до полуночи и объяснил, что ему не повезло связаться с Энджи Керр. Каждый раз, когда он звонил, он сразу переходил на голосовую почту, что означало, что ее телефон был выключен, чтобы его номер не отображался как пропущенный вызов. Он оставил одно сообщение, короткое и по существу, с просьбой позвонить ему, но она ему не перезвонила.Он лег спать и пролежал без сна большую часть ночи. Он продолжал думать о Сью, проигрывая ее аварию. Он скучал по ее запаху, ее прикосновениям. Он скучал по спорам с ней и примирению. Он скучал по тому, что был внутри нее и держал ее, когда она задыхалась.
  
  На рассвете он спустился вниз и налил себе большую порцию Jameson's, затем вылил ее в раковину.
  
  Алкоголь ничего бы не решил.
  
  Он переоделся в выцветшие армейские шорты и рваную футболку, натянул две пары шерстяных носков и черные армейские ботинки, затем взвалил на плечи набитый кирпичами брезентовый рюкзак. Большую часть часа он бегал по улицам Илинга, его ботинки глухо стучали по тротуарам, ремни рюкзака натирали плечи, получая извращенное удовольствие от боли. К тому времени, когда он вернулся домой, он был близок к истощению. Он снял ботинки и носки и осмотрел свои ноги. Волдырей не было.
  
  Он принял душ, затем переоделся в джинсы и черный пуловер и прогулялся по местным магазинам. Он купил экземпляры Daily Mail, Daily Telegraph и Sun и, по наитию, билет на ночной розыгрыш лотереи, позволив автомату выбрать его номера. Он взял пакет молока и два свежеиспеченных круассана из магазина деликатесов, затем направился домой.
  
  Он приготовил себе чашку кофе и отнес ее с круассанами в сад. Там был деревянный стол с двумя скамейками, и он сел. Они со Сью соорудили стол и сиденья из набора, который купили в местном садовом центре. Инструкции были на каком-то восточном языке, и половины болтов не хватало. Шепард разломал один из круассанов на мелкие кусочки. Сью была на седьмом месяце беременности, и она никогда не выглядела сексуальнее, когда убирала волосы с глаз и смеялась над его дерзкими попытками. Он посмотрел на заднюю часть дома. Он снял и перекрасил все окна спальни, пока Сью занималась окнами на первом этаже. Она изменила планировку сада, разбив два рокария, пару клумб и дюжину фруктовых деревьев. Кухня тоже была ее дизайном, как и две ванные комнаты. Она вложила в этот дом свое сердце и душу, и он никак не мог заставить себя продать его. Возможно, со временем, но не сейчас.
  
  Он доел круассаны и кофе и отнес пустую кружку обратно в дом. Он посмотрел на часы. Почти полдень. Мисс Малкольм заверила его, что девушка из агентства зайдет до полудня. Он планировал взять интервью у девушки, затем поехать в Херефорд, чтобы провести выходные с Лиамом. Пока он был в своей спальне, собирая чемодан на ночь, в дверь позвонили.
  
  Девушка, стоявшая на пороге, едва доставала ему до груди, у нее были черные волосы и она не пользовалась косметикой. Она улыбнулась ему. "Мистер Шепард?’
  
  | "Да?’
  
  "Я Катра. В агентстве сказали, что я должна была прийти и повидаться с вами’.
  
  Она держала в руках конверт, похожий на тот, что показала ему Галина. "Надеюсь, сейчас не самое неподходящее время для моего звонка". Она произносила каждое слово медленно и четко, как будто заучивала предложение, и кивнула, закончив.
  
  "Заходи", - сказал он и придержал для нее дверь. На ней была зеленая парка с капюшоном, подбитым мехом, песочного цвета брюки-карго и потертые ботинки Timberland. Он провел ее на кухню. - Чай или кофе? - спросил я.
  
  "Просто воды", - сказала она. "Пожалуйста’.
  
  Шепард дала ей стакан воды из-под крана и открыла конверт.
  
  Там была копия ее заявления в агентство, которое он отсканировал. Ей было двадцать два, хотя выглядела она меньше. Она бросила школу в шестнадцать и работала всего лишь на обувной фабрике.
  
  На почтовой бумаге с заголовком было письмо от полицейского инспектора из Словении, в котором говорилось, что у Катры не было судимости.Шепард нахмурился. Мисс Малкольм не упомянула, что посылает словенца - фактически, у него создалось впечатление, что она им не доверяет.
  
  "Вы раньше не работали помощницей по хозяйству?" - спросил он.
  
  "У меня пять младших братьев", - сказала она.
  
  - Пять? - спросил я.
  
  'Пять. Младшему - Руфин, ему двенадцать, и он уже может сам о себе позаботиться, поэтому мой отец говорит, что я могу приехать в Англию.
  
  Я хочу изучать английский. И работать.’
  
  "Ты помогал растить своих братьев, не так ли?’
  
  "Моя мать умерла, когда родился Руфин. Мой отец работал на сталелитейном заводе, поэтому мне приходилось заботиться о них всех’.
  
  Шепард посчитал в уме. "Тебе было десять, когда она умерла?’
  
  "У нее было кровотечение, и в больнице не хватило крови ее группы’.
  
  "Мне жаль’.
  
  "Мне было очень грустно, но это было давно’.
  
  - И ваш отец больше никогда не женился?
  
  "Он сказал, что никогда не хотел другую жену, что никто не мог занять ее место. Я готовила, убирала и заботилась о них, когда они болели. Это было не слишком сложно. У меня были тети, которые иногда помогали мне, и учителя в школе делали все, что могли.’
  
  "Твоему отцу повезло, что у него была такая дочь, как ты".
  
  Катра усмехнулась. "Он это знает. Он все время говорит мне, что я такая же, как моя мать’.
  
  "У тебя хороший английский, но здесь сказано, что ты бросил школу в шестнадцать’.
  
  "Я учился дома. Одна из учительниц дала мне несколько книг, и иногда она приходила ко мне домой, чтобы помочь мне практиковаться’.
  
  "А потом вы работали на обувной фабрике?" Было рекомендательное письмо от менеджера, в котором говорилось, что Катра Хади была прилежным работником и что через шесть месяцев он перевел ее с производственной линии в отдел контроля качества.
  
  "С моим отцом произошел несчастный случай на сталелитейном заводе, поэтому я пошел работать’.
  
  "Вы работали и заботились о своей семье?’
  
  "Мальчики были постарше, поэтому они помогли. Это было не так уж сложно’.
  
  Она отпила воды из своего стакана.
  
  "Мисс Малкольм объяснила мою ситуацию?’
  
  "Она сказала, что вы вдовец и у вас маленький сын’.
  
  Вдовец. Это был первый раз, когда Шеферд слышал, чтобы его так описывали. Это звучало по-викториански, как будто он должен был носить сюртук и цилиндр. Но это было то, кем он был. Мужчина, у которого умерла жена.
  
  "Где твой мальчик?" - спросила Катра.
  
  Лиам со своими бабушкой и дедушкой. Я сейчас еду к нему. Мне нужен кто-то, кто мог бы отвезти его в школу и обратно.
  
  Ты ведь умеешь водить, верно?’
  
  "Меня научил мой отец. У меня есть лицензия’.
  
  - Международная лицензия? - Спросил я.
  
  Катра кивнула.
  
  Я: "И мне нужен кто-то, чтобы стирать, убирать в доме и готовить’.
  
  "Тебе нужна жена", - сказала она.
  
  Сначала Шепард подумал, что она шутит или саркастична, потом понял, что это не так, просто констатация факта. Это было именно то, что ему было нужно. Ему нужна была Сью. "Ты права", - сказал он.
  
  "Я могу позаботиться о вас обоих", - сказала она. "Я хорошо готовлю’.
  
  "Держу пари, что знаешь", - сказал он. Он взглянул на часы. "Послушай, что ты делаешь сегодня?’
  
  Я 'Я пришел повидаться с тобой. Потом мисс Малкольм сказала, что я должен позвонить ей. Это все, что я делаю сегодня.’
  
  "Где ты" остановился?’
  
  "Я снимаю комнату в доме в Баттерси", - сказала она. "Несколько словенских девушек, которые живут здесь уже год, разрешают мне пожить у них, пока я не найду работу. Сто фунтов в неделю. Это хорошо, не так ли?’
  
  Шепарду это показалось дорогим удовольствием, но он улыбнулся и сказал, что это звучит как хорошая сделка. "Почему бы тебе не пойти со мной? Мы пойдем навестить Лиама’.
  
  Она лучезарно улыбнулась ему. "У меня есть работа?’
  
  Шепард посмотрел на нее. Его жизнь часто зависела от его способности разбираться в людях, и он доверял своим инстинктам. Катра казалась открытой, честной и лишенной лукавства. "Давай сначала посмотрим, как ты поладишь с моим сыном’.
  
  Катра обхватила его за талию и обняла, затем отпустила и извинилась. "Прости, просто я так счастлива’.
  
  Шепард не смог сдержать ухмылки. "Посмотрим, что думает Лиам",
  
  сказал он. "Он будет проводить с тобой больше времени, чем я’.
  
  Он подобрал ключи от своей машины и бросил их ей. "Ты можешь вести. Это даст мне возможность посмотреть, как ты управляешься с машиной’.
  
  "Куда мы идем?" - спросила она.
  
  "Херефорд. Это недалеко от Уэльса. Вон там, на западе’.
  
  Она нахмурилась. "Нужна ли мне виза? У меня есть паспорт, но моя виза только в Соединенное Королевство’.
  
  Шепард рассмеялся. "Нет, милая, тебе не нужна виза для Уэльса’.
  
  Он сказал ей завести машину, пока он заберет свою сумку.
  
  Когда он шел в спальню, он увидел свое отражение в зеркале. Он улыбался и внезапно почувствовал себя виноватым, как будто в чем-то предал Сью. Он вздохнул. "Она подойдет Лиаму, любимый", - прошептал он. "Она заставит его смеяться.
  
  Возможно, она даже вернет немного счастья в дом.
  
  Видит бог, нам бы не помешало немного." Он взял свою дорожную сумку, затем спустился вниз и запер дверь.
  
  Двигатель работал, когда он забирался в КРИК.
  
  Катра уже была пристегнута ремнем безопасности. Он пристегнул свой. "Тогда поехали", - сказал он. "Ты можешь рассказать мне историю своей жизни за рулем’.
  
  Уэйтс перевернул тело Хендриксона на пластиковое покрытие.
  
  Керр указал на отрезанный палец на ноге. "Вы немного промахнулись, парни", - сказал он.
  
  Андерсон подобрал его, бросил рядом с телом и поморщился. "Что за история, босс?" - спросил он.
  
  "Дождись темноты и закопай это там, где его никогда не найдут.
  
  Если бы мы знали, где был партнер, мы могли бы похоронить их вместе.’
  
  "Какой план насчет этого парня, Нельсона?’
  
  "Мы перекинемся словечком в его стиле панциря. Выясни, каков счет’.
  
  "Могу я кое-что сказать, босс?" Андерсон выглядел огорченным.
  
  "Что, черт возьми, заползло к тебе в задницу и умерло?" - спросил Керр.
  
  "Это плохая идея, вот и все, ты принимаешь это близко к сердцу’.
  
  "Черт возьми, Эдди, этот парень разговаривал с моей женой о том, чтобы всадить пулю мне в голову’.
  
  | "Я не имею в виду его. Я имею в виду Нельсона’.
  
  "Я должен выяснить, что он задумал. Энджи дала ему пятнадцать штук, а он ничего не предпринял, но валяет дурака, рассылая электронные письма под именем мертвого парня. Это тайна, а я ненавижу тайны.’
  
  "Ты всегда говорил, с самого первого раза, когда я начал с тобой, что ты никогда и близко не подходишь к снаряжению или деньгам. Ты позволяешь Маппетам рисковать, ты получаешь награду’.
  
  "Евангелие от Чарли Керра", - сказал Керр.
  
  "Верно, так почему ты этим рискуешь? То, что ты сделал с Хендриксоном, было достаточно справедливо, он пришел к тебе домой. Но этот Нельсон, если ты собираешься что-то сделать, зачем делать это самому? Есть парни, которые сделают это для тебя в качестве одолжения, ты это знаешь.’
  
  "Потому что это личное, Эдди". Андерсон все еще выглядел неуютно. Керр похлопал его по плечу. "Это будет проще простого", - сказал он. "Энджи позвонит, чтобы договориться о встрече, и когда он появится, мы поиграем в "Кто хочет стать миллионером?" - он просто не сможет позвонить другу ’.
  
  Шепард и Катра прибыли в Херефорд, когда солнце опускалось за горизонт. Движение было интенсивным из-за отдыхающих, направлявшихся на выходные в Уэльс, и были длинные очереди. Шепард был впечатлен вождением Катры. Она плавно разгонялась и постоянно использовала зеркала заднего вида. Он чувствовал себя расслабленным, когда она была за рулем, и знал, что может доверить ей Лиама в машине.
  
  Он объяснил ей, как добраться до дома Мойры, и по дороге проинструктировал ее о том, чего ожидать от родственников его мужа. При всем желании Мойра наверняка рассматривала Катру как незваную гостью и, вероятно, устроила бы ей неприятности. Том был бы более покладистым, но ему было бы некомфортно, если бы незнакомец заботился о его внуке. "Просто будь самим собой".
  
  заключил Шепард. "Их не одурачишь лестью. Я попробовал это, когда впервые встретил их". Он содрогнулся при воспоминании. "Застрелил меня в огне’.
  
  Он носил костюм с галстуком и улыбался так часто, что у него болело лицо. Он увидел подозрение в глазах Мойры, как только сказал им, что служит в Специальной воздушной службе.
  
  Между Полком и местными жителями постоянно возникали трения, особенно в городских питейных заведениях. Парням из SAS время от времени нужно было выпускать пар, и местные мужчины были недовольны тем, что городские девушки сразу же отправились к супер-подтянутым, уверенным в себе солдатам. Очевидно, Мойра не собиралась позволить Шепарду забрать свою любимую дочь без боя, и ее допрос был таким же ужасным, как все, с чем он сталкивался на отборочной неделе.
  
  Ее наблюдения перекликались с мнениями собственных родителей Шепарда, когда он сказал им, что хочет бросить университет, хотя она изложила свою точку зрения более кратко.
  
  Зачем кому-то отказываться от многообещающей академической карьеры ради работы, конечной целью которой было убивать людей?
  
  Шепард выпил пару стаканов лучшего виски Тома и попытался объяснить, что служба в SAS - это не значит убивать людей, это значит быть лучшим из лучших.
  
  Речь шла о том, чтобы испытать себя до предела и защитить свою страну, противостоять хулиганам со всего мира, будь то террористы или диктаторы. Он так и не убедил Мойру, но одержал победу над Томом. И хотя они оба сомневались в том, что солдат SAS ухаживает за их дочерью, было ясно, что они уважали его честность.
  
  Катра припарковала "КРИК" перед домом Мойры и Тома и посмотрела на него. "Он симпатичный", - сказала она. "За ним хорошо ухаживают’.
  
  "Да, она гордится домом, эта Мойра", - сказал Шеферд.
  
  "Как мне ее называть?’
  
  "Миссис Винтур", - сказал Шеферд. "Ее мужа зовут Том, но вам лучше называть его мистером Винтуром, если он не скажет иначе’.
  
  "А можно называть тебя Дэном или мне называть тебя мистером Шепардом?" - спросила она.
  
  Шепард убрал руку с дверной ручки. Это был хороший вопрос. Мойра заметила бы неформальность, если бы назвала его по имени, и, возможно, было бы лучше с самого начала дать понять, что Катра была сотрудницей, а не членом семьи.
  
  "Мистер Шепард - хорошая идея, Катра", - сказал он, - "но только пока они рядом. Во всем остальном это Дэн’.
  
  Входная дверь открылась, когда Шепард потянулся к звонку.
  
  "Папа!" - крикнул Лиам. Шепард поднял его и обнял. Лиам посмотрел на Катру через плечо. "Кто она?’
  
  - спросил он.
  
  "Хорошие манеры", - сказал Шеферд.
  
  "Я Катра", - сказала она.
  
  "Ты девушка моего отца?’
  
  "Лиам!" - сказал Шепард.По коридору прошла Мойра. "Что это за история с девушкой?’
  
  она сказала.
  
  "У Лайама слишком разыгравшееся воображение", - сказал Шеферд, опуская сына на землю. "Это Катра. Она работает помощницей по хозяйству’.
  
  - Я думала, ты нанимаешь экономку, - холодно сказала Мойра.
  
  "Домработница, помощница по хозяйству, это почти одно и то же, не так ли?’
  
  "Рада познакомиться с вами, миссис Винтур", - сказала Катра.
  
  Мойра пожала ей руку. "Сколько тебе лет?" - спросила она.
  
  "Катре двадцать два. Мы можем сделать это внутри, Мойра?’
  
  Мойра многозначительно фыркнула.
  
  "Откуда ты?" Спросил Лиам Катру, когда они шли по коридору к кухне.
  
  "Порторож", - сказала она. "В Словении’.
  
  - Где это? - спросил я.
  
  "Это в Европе", - сказала она. "Недалеко от России’.
  
  "Я никогда о таком не слышал’.
  
  "У нас тихая страна", - сказала она, улыбаясь. Они пошли на кухню.
  
  Мойра закрыла входную дверь. "Ты сказал, что берешь домработницу, Дэниел. Эта девочка выглядит недостаточно взрослой, чтобы позаботиться о себе’.
  
  "Она самая старшая в семье и практически одна воспитывала своих братьев и сестер", - сказала Шеферд. "У нее не будет никаких проблем с одним восьмилетним мальчиком’.
  
  "Совершенно неподходящая", - сказала она, скрестив руки.
  
  "Мойра, с ней все будет в порядке’.
  
  "Когда ты сказал "экономка", я представил кого-то моего возраста, с опытом, кого-то надежного’.
  
  "У нее есть рекомендации, и я сделаю несколько собственных проверок в понедельник. Лиам уже привязался к ней’.
  
  Лиам не знает ничего лучшего. А как насчет еды?
  
  Что едят в Словении?’
  
  Шепард начал смеяться, но остановился, когда глаза Мойры сузились. "Я уверен, она справится с яйцом и чипсами", - сказал он.
  
  "Это все еще любимое блюдо Лиама, не так ли?’
  
  "Прекрасно, если ты не воспринимаешь меня всерьез", - сказала Мойра. Она направилась на кухню, и Шеферд последовал за ней. Он знал, что Мойра была против не Катры лично, а самой идеи, что кто-то, кроме нее, позаботится о Лиаме. Он мог бы появиться с пятидесятилетней шотландкой, прошедшей подготовку в Cordon Bleu, и Мойра оказала бы ей холодный прием.
  
  Лиам сидел с Томом за кухонным столом, пока Катра разливала кофе ложкой в кофейник. Лиам повторял то, что она сказала.
  
  OceanofPDF.com
  
  Катра засмеялась. "Нет, ты говоришь "права задовольна сем", потому что ты мальчик. Я девочка, поэтому я говорю "права задовольна сем". Разница небольшая, но важная. - Она повторила "задовольен", сделав ударение на последнем слоге.
  
  - Прав задовольен сем, - медленно и осторожно произнес Лиам.
  
  Катра захлопала в ладоши. "Молодец! Ты уже говоришь как словенец’.
  
  Лиам просиял. "Катра учит меня словенскому", - сказал он Шеферду. "Прав задовольен сем", - сказал он. "Это значит, что я счастлив’.
  
  "Что ж, если ты счастлив, то и я счастлив", - сказал Шеферд.
  
  "Позволь мне сделать это", - сказала Мойра, потянувшись за кофейником.
  
  "Оставь девушку в покое, Мойра", - сказал Том. 'Для разнообразия было бы неплохо, чтобы нам двоим прислуживали.' Мойра сердито посмотрела на него, явно раздраженная тем, что она считала предательством. Он поднял руки, сдаваясь, но ухмыльнулся Катре, что только разозлило Мойру еще больше.
  
  "Том, это моя кухня, всегда была и всегда будет", - сказала она.
  
  "И никто не содержит кухню лучше, чем ты, мой ангел’.
  
  сказал Том: "Но если Катра собирается присматривать за Лиамом и Дэном, мы должны, по крайней мере, позволить ей показать нам, на что она способна’.
  
  Мойра стояла, заламывая руки, затем села за стол.Лиам продолжал засыпать ее вопросами, пока Катра готовила кофе. Какой была ее семья? В какую школу она ходила? Как долго она пробудет в Англии?
  
  "Может быть, пять лет", - сказала Катра. "Я хочу заработать достаточно денег, чтобы начать свой собственный бизнес и выучить английский’.
  
  "Мне уже кажется, что твой английский довольно хорош", - сказал Том.
  
  Она налила кофе и отнесла его к столу вместе с кувшином молока и сахарницей. Она села рядом с Шефердом и выжидательно смотрела, как они все потягивают. Шепард и Том одобрительно кивнули, затем посмотрели на Мойру. Она пожала плечами. "Прекрасно, Катра. Спасибо’.
  
  "Как насчет того, чтобы дать Катре пробный запуск?" - предложил Шеферд. "Она могла бы приготовить для нас ужин’.
  
  У Мойры отвисла челюсть. "О, нет, я готовлю жаркое. У меня все распланировано’.
  
  Том положил ладонь на ее руку и ободряюще сжал. "Это хорошая идея", - сказал он. "Это дало бы тебе свободный вечер. Мы могли бы выпить бутылочку хорошего вина, и пусть Катра этим занимается.’
  
  "Продолжай, бабуля", - сказал Лайам. "Это будет весело’.
  
  Катра улыбнулась. "Я была бы счастлива приготовить для всех вас", - сказала она.
  
  "Тогда вот ты где", - сказал Том.
  
  Шепард посмотрел на часы. "Лотерея", - сказал он. "Сегодня я купил билет". Он выудил его из бумажника.
  
  "Дэниел, в самом деле! Лотерея - это не что иное, как легализованная азартная игра’.
  
  "Это ради благих целей", - сказал Шеферд. "Давай, ты можешь сверить цифры со мной’.
  
  Мойра взглянула на Катру, которая открыла холодильник и проверяла овощи. "Я останусь с Катрой", - сказала она, но Том взял ее за руку и вывел из кухни.
  
  Они прошли в гостиную, и он включил телевизор. В течение пяти минут на экране высветились выигрышные номера. Только два числа совпали, которые выбрал Шепард. Он нахмурился и разорвал свой билет пополам. "Так тебе и надо", - чопорно сказала Мойра.
  
  "Я собирался отдать тебе половину, если выиграю", - поддразнил он.
  
  "Я ни на секунду в это не верю", - сказала Мойра.
  
  "Ну, теперь ты никогда этого не узнаешь", - сказал он.
  
  Они смотрели телевизор, пока в конце концов в дверях не появился Лиам. "Все готово", - сказал он.
  
  Катра накрыла кухонный стол столовым серебром и салфетками и поставила в центр две свечи. Там была деревянная корзинка, наполненная ломтями хлеба, и миска с обжаренным картофелем, от которого сильно пахло чесноком.
  
  "Я приготовил картошку", - сказал Лайам.
  
  Мойра обеспокоенно посмотрела на раковину, но на сушильной доске стояли сверкающие сковородки, а Катра начистила плиту до блеска.
  
  Катра открыла духовку и достала форму для запекания.
  
  "Я собиралась запечь курицу, - сказала Мойра, - с начинкой’.
  
  j 'Я знаю, но Лиам сказал, что хочет попробовать словенскую кухню, поэтому я показала ему, как приготовить курья обара. Это что-то вроде куриного гамбо.’
  
  "Пахнет великолепно, бабуля", - сказал Лиам.
  
  "Это рецепт моей тети, - сказала Катра, - с петрушкой и сельдереем’.
  
  "Ты прав, Лиам - пахнет действительно вкусно", - сказал Том, садясь и потирая руки.
  
  Катра поставила на стол миску из нержавеющей стали, полную дымящихся пельменей. "Метини струк-лжи", - сказала она. "Я взяла немного мяты из сада", - сказала она Мойре. "Надеюсь, ты не возражаешь. Клецки - традиционное словенское блюдо, но не все англичане их любят, а Лиам сказал, что ты любишь тушеный картофель, поэтому я тоже их приготовила. Вот только готовил их Лиам.’
  
  Я "Ты сказала мне, что делать", - сказал Лайам. "Она отлично готовит, правда, бабушка?’
  
  Мойра несколько секунд смотрела на Лиама, затем улыбнулась.
  
  "Да, она такая", - сказала она. Она похлопала Катру по руке. "Выглядит прелестно, дорогая. И если это хотя бы наполовину так вкусно, как пахнет, я думаю, мой муж будет бороться за то, чтобы удержать тебя здесь!’
  
  Катра покраснела и хихикнула. Она села и сначала подала Мойре, а затем выложила по ложке курицы на тарелки перед Шепардом, Томом и Лиамом. Покончив с едой, она протянула руку и взяла Мойру за руку. "Возможно, я могла бы произнести молитву", - сказала она.
  
  Мойра с энтузиазмом кивнула. "Это было бы замечательно’,
  
  сказала она и многозначительно посмотрела на Шеферда.
  
  Шепард улыбнулся, но не клюнул на наживку. Тот факт, что у него не было религиозных пристрастий, был одной из многих причин, по которым его теща считала его неподходящим мужем для Сью. Они поженились в церкви Тома и Мойры в Херефорде, но ему пришлось прикусить язык во время их ободряющих бесед с местным викарием. Он слишком много видел и прошел через это, чтобы верить в Бога.
  
  Мойра взяла Лиама за руку, а Шепард - за другую.
  
  Они все склонили головы, пока Катра молилась. Когда она подняла голову, она сказала: "Я надеюсь, вам всем это понравится’.
  
  Они так и сделали. Несколько раз во время трапезы Шепард ловил на себе задумчивый взгляд Мойры на Катре. Он знал, о чем она думает. Катра физически отличалась от Сью, но ее улыбка и смех были похожи. Лиам, казалось, уловил это, хотя и подсознательно. Он вел себя так, как будто знал ее много лет. Когда ужин закончился, он помог ей убрать со стола и вымыть посуду.
  
  - Что ты об этом думаешь, Мойра? - спросил Шеферд, когда они вернулись в гостиную выпить кофе.
  
  "Я полагаю, она подойдет", - неохотно сказала она, но Шеферд знала, что Катра покорила ее, по-крупному.
  
  Взрывчатка попала в страну вместе с мебелью ручной работы, которая была заказана мелким дипломатом, состоящим в родстве по браку с королевской семьей Саудовской Аравии. Подпись носила дипломатический характер и даже не была проверена таможней. Это не имело бы значения, даже если бы они осмотрели контейнер, потому что взрывчатка была так хорошо спрятана, что они никогда бы ее не нашли. Мебель была перевезена в дом дипломата с пятью спальнями в Мейфэре, где саудовец с помощью электропилы распилил комод из красного дерева на дрова. В процессе он извлек сорок упаковок "Семтекса" в пластиковой упаковке. Он был изготовлен Чехами и отправлен в Ливию. Ливийский капитан с двумя дорогими любовницами контрабандой вывез двадцать килограммов взрывчатки из своей казармы и продал палестинцу, который заплатил новенькими стодолларовыми купюрами и доставил взрывчатку по суше в Саудовскую Аравию, спрятав в фальшивом отсеке полноприводного автомобиля.
  
  У саудовца уже были детонаторы. Их ввез в страну пилот авиакомпании Emirate Airlines, спрятав в фальшивом отделении своего летного чемодана. Пилот с пониманием относился к целям саудовца и его соотечественников.
  
  Он был палестинцем, и двое его двоюродных братьев-подростков были убиты израильтянами за то, что они недостаточно быстро остановились у блокпоста. Мальчики были безоружны, просто дети, а израильтяне даже не принесли извинений.
  
  Саудовец смог купить остальное необходимое ему оборудование в Лондоне. Провода, цифровые будильники, электрические выключатели, батарейки и паяльник. Четыре жилета были облегающими с десятью карманами, каждый из которых идеально подходил для одной из упаковок Semtex. Он сшил жилеты вручную, так часто покалывая пальцы, что они были испачканы его кровью.
  
  Он развернул пластиковые упаковки, затем использовал скотч, чтобы обернуть дюжины двухдюймовых гвоздей вокруг каждого блока взрывчатки, и разложил их по карманам. Взрывы были бы разрушительными, но наибольший урон нанесла бы шрапнель.
  
  Он проверил электрические цепи на своем обеденном столе, используя вместо детонаторов лампочки-вспышки. В каждом жилете было по три детонатора, все подключенные к одному электрическому выключателю.
  
  Нажатие электрического выключателя подсоединило детонаторы к батарее. Саудовец знал, что три было излишеством, но детонаторы нельзя было протестировать заранее.
  
  Вторая цепь проходила параллельно первой. Она подключала батарею к детонаторам через цифровой будильник. Независимо от того, был ли активирован электрический выключатель, часы замыкали вторую цепь в две минуты шестого вечера. Людям было сказано привести в действие свои устройства в пять часов вечера, если они этого не сделают, бомбы взорвутся сами по себе. Людям не сказали бы о вторичном контуре.
  
  Саудовец знал, что это была стандартная оперативная процедура. Большинству угонщиков самолетов, которые были направлены во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, не сообщили истинный характер их миссии. Знали только пилоты. До последних нескольких секунд большинство угонщиков думали, что они приземлятся в аэропорту имени Джона Кеннеди и будут удерживать заложников до тех пор, пока Америка не согласится на условия "Аль-Каиды". Что касается людей саудовца в Лондоне, то они были бы единственными, кто контролировал ситуацию.
  
  Они сами решали, нажимать ли на выключатель и когда. Но саудовцы знали, что человеческий фактор является слабым звеном в любой операции. Если люди попадут в плен или будут ранены, они могут не успеть нажать на свои выключатели. Если бы они передумали, тактовая схема взяла бы верх и переопределила механизм переключения.
  
  Саудовец знал, что это была необходимая уловка. Операция была важнее, чем оперативники.
  
  Шепард позволил Катре отвезти КРИК обратно в Лондон. Лиам хотел сесть впереди, но не стал спорить, когда Шепард настоял, чтобы он сел сзади. Он хотел выучить больше словенских слов, и Катра научила его паре песен.
  
  Когда они вернулись в Илинг, он пел сам по себе и мог сосчитать до двадцати.Шепард пытался дозвониться мисс Малкольм из Херефорда, чтобы подтвердить, что он хочет нанять Катру, но попал только на автоответчик агентства. Он решил, что проблем не будет, и сказал Катре, что она принята на работу.
  
  Катра просияла.
  
  Мойре не понравилось, что Шепард отвезла Лиама в Лондон. Когда она прощалась, в ее глазах стояли слезы, и когда машина отъехала, она упала в объятия Тома.
  
  Шепард сказал себе, что его сын принадлежит ему, и Лиам был взволнован возвращением в Лондон, особенно Я, когда он понял, что Катра будет заботиться о нем.
  
  Они проехали через Баттерси, где Катра забрала свой чемодан и попрощалась со своими друзьями.
  
  Шепард впустил их в дом и выключил охранную сигнализацию, когда Лиам помчался наверх с Катрой, чтобы показать ей свою комнату. Он пошел на кухню. На дверце холодильника висела фотография Сью и Лиама, удерживаемая магнитом в форме яблока. Она была сделана на Хэллоуин в прошлом году. Лиама пригласили на маскарадную вечеринку к школьному другу, и Сью сшила ему пиратский наряд. Шепард был на задании в Бристоле, и работа задержала его на ночь, поэтому Лиам I настоял, чтобы он и его мать сфотографировались. Это была лучшая фотография его жены и ребенка, которую он когда-либо видел:
  
  Рука Сью обнимала Лиама за плечи, и они оба улыбались от уха до уха.
  
  Он услышал смех Лиама и Катры наверху и внезапно почувствовал себя виноватым. Он поцеловал первый и второй пальцы своей правой руки и прижал их к лицу жены. "Я всегда буду любить тебя, Сью", - мягко сказал он. "Она здесь только для того, чтобы мы были вместе как семья’.
  
  Волна печали захлестнула его. Он больше никогда ее не увидит. Фотографии и воспоминания - это все, что у него теперь было. "Папа!’
  
  Шепард прыгнул.
  
  "Папа, иди сюда!’
  
  Лиам стоял наверху лестницы, одной рукой держась за перила, другой прижимаясь к стене, болтая ногами взад-вперед.
  
  "Я говорил тебе не делать этого", - сказал Шеферд. "Это опасно’.
  
  Лиам остановился. - А где Катра спит? - спросил я.
  
  "Комната для гостей’.
  
  "Разве она не может переспать со мной?’
  
  "Это не вечеринка с ночевкой, Катра здесь по работе", - сказал Шеферд. "В любом случае, мальчики и девочки не делят комнаты’.
  
  "Вы с мамой так и сделали", - сказал Лиам.
  
  "Ну, если вы с Катрой когда-нибудь поженитесь, вы можете поделиться’
  
  засмеялся Шепард: "Но до тех пор у нее есть свободная комната’.
  
  Катра подошла к Лайаму сзади и погладила его по волосам. Лайам хихикнул. "Ты выйдешь за меня замуж, Катра?’
  
  "Конечно. Когда ты станешь достаточно взрослым’.
  
  Шеферд поднялся по лестнице и открыл дверь в комнату для гостей. "Посмотри, Катра, посмотрим, что ты думаешь’.
  
  Там была двуспальная кровать и встроенный шкаф с зеркальными раздвижными дверцами и маленький туалетный столик из тикового дерева. "Это мило", - сказала Катра. "Идеально’.
  
  "Боюсь, тебе придется делить ванную с Лиамом’.
  
  "Это прекрасно", - сказала она. "В Портороже у нас была одна ванная на семерых’.
  
  - Семь? - переспросил Лайам.
  
  "Мой отец, я и пятеро братьев’.
  
  - А как насчет твоей матери? - спросил я.
  
  "Мама Катры умерла, когда она была маленькой", - сказал Шепард.
  
  Он похлопал Лиама по плечу. "Это то, что у вас есть общего’.
  
  "Это был несчастный случай?" Лиам спросил Катру.
  
  "Она была больна.’Мне жаль", - сказал Лайам. Он вложил свою руку в ее и сжал.
  
  "Это было давно", - сказала она.
  
  "Это несправедливо, не так ли, когда происходят подобные вещи?’
  
  Она посмотрела на него сверху вниз и кивнула. "Нет, это несправедливо’.
  
  "Я буду содержать ванную в порядке", - сказал он.
  
  "Спасибо тебе’.
  
  "Это будет впервые", - сказал Шеферд.
  
  "Папа!’
  
  Шепард вернулся на улицу, чтобы забрать чемодан Катры и свою дорожную сумку, затем отнес их наверх. Катра сидела на своей кровати. "Это так мило", - сказала она. - Спасибо. - Она указала на два черных пластиковых пакета в ногах кровати. - Что это? - спросила она.
  
  "Моя жена..." - начал Шеферд, но Сью больше не была его женой. Как он должен был теперь обращаться к ней?
  
  "Это одежда Сью", - сказал он наконец. "Я не был уверен, что с ней делать. Я поищу для них что-нибудь другое.' Он поднял их, по одному в каждой руке, и отнес в гараж.
  
  Он положил их под верстак для инструментов, затем показал Катре морозильную камеру, которая была забита готовыми блюдами. "Ты это ешь?’
  
  сказала она, поднимая одну из покрытых коркой льда коробок.
  
  "Только если я не смогу заказать еду навынос", - сказал он.
  
  "Еда навынос’?
  
  "Ты знаешь. Китайская или индийская еда. Ты покупаешь ее и забираешь с собой’.
  
  "Завтра я пойду в магазин за настоящей едой. А у вас в саду есть зелень?’
  
  "Сорняки - это травы?’
  
  Она либо не поняла шутки, либо проигнорировала ее. "Мне понадобятся чеснок, петрушка, майоран, эстрагон и хрен", - сказала она.
  
  "Я думаю, они найдутся в супермаркете", - сказал он. "Мы можем пойти завтра. Мы отвезем Лиама в школу, потом зайдем в магазин, а потом мне нужно идти на работу. Я начинаю в два, а моя смена заканчивается в десять, так что вернусь в одиннадцать.’
  
  Они направились обратно на кухню. "Во сколько Лиам ложится спать?’
  
  Шепард пожал плечами. "Пока он готов к школе, я предоставляю это ему. Что ты думаешь? Десять?’
  
  "Девять могло бы быть лучше’.
  
  - Девять, - сказал Шеферд. - Уже девять.
  
  Вернувшись на кухню, она открыла холодильник и проверила дату продажи на коробке с яйцами. Затем она открыла пакет молока и понюхала его. "Я могу приготовить омлет сегодня вечером", - сказала она.
  
  "С чипсами’.
  
  "Отлично", - сказал Шеферд.
  
  Он включил чайник и потянулся за двумя кофейными кружками, но Катра опередила его. "Расслабься", - сказала она. "Я приготовлю кофе’.
  
  Шепард отошла с ее пути. "Та молитва, которую ты произнес вчера за ужином, что это было?’
  
  Катра порозовела. "Ах", - сказала она. "Я надеялась, ты не спросишь". Она занялась тем, что разливала растворимый кофе по кружкам.
  
  "Что случилось?" - спросил Шеферд.
  
  "На самом деле, моя семья не религиозна", - сказала она. "Моя мать была религиозной, но после ее смерти мой отец отказался заходить в церковь и выбросил Библию и распятие моей матери’.
  
  - А как насчет изящества? - спросил я.
  
  "Я подумал, что миссис Винтур, возможно, понравится молитва, поэтому я прочитал стихотворение’.
  
  - Стихотворение?’
  
  "Ну, это была традиционная словенская песня’.
  
  "Что это значит?’
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Шепард наслаждался ее смущением. "О, да", - сказал он. "Я думаю, важно, чтобы я знал’. Катра выглядела так, как будто ей было больно. "Ну, это о молодом человеке, который планирует навестить своих трех подружек. Первая - официантка, и она угостит его чем-нибудь выпить. Вторая девушка - повар, и она даст ему что-нибудь поесть.
  
  И третий ...’
  
  - Да? - ободряюще сказал Шеферд.
  
  "Третья - та, которую он действительно любит, и она отведет его в свою комнату’.
  
  Шеферд прикусил нижнюю губу, чтобы удержаться от смеха. "Ее комната?’
  
  Катра выглядела еще более смущенной. "Ты знаешь", - сказала она. "Она любила его, так что..." Она пожала плечами.
  
  "И ты притворился, что читаешь молитву?’
  
  - Ты ведь не сердишься, правда? Мне так жаль. Я просто хотел доставить ей удовольствие.’
  
  - Нет, Катра, я не сержусь. - Он больше не мог сдерживаться и расхохотался.
  
  Лиам вошел из гостиной. "Что случилось?" - спросил он.
  
  Шепард ухмыльнулся Катре. "Ничего", - сказал он. "Все в порядке’.
  
  Зазвонил один из мобильных телефонов в кармане его куртки. У него было с собой три, и он выудил их. Это был Харгроув, и он прошел в гостиную, чтобы ответить на звонок. Суперинтендант хотел знать, говорил ли он с Энджи . Керр.
  
  "Я пытался каждый час, но ее телефон выключен. Я не хочу оставлять сообщение’.
  
  "Что ты думаешь?’
  
  "Я не знаю. Если бы она передумала, она бы перезвонила мне. Это могло быть так же просто, как потерянный телефон’.
  
  Я проверю, сообщила ли она об этом, - сказал Харгроув. Я также установлю за ней слежку. Но если ничего другого не получится, тебе просто придется подойти и опередить ее.’Завтра я начинаю с SO 19, - сказал Шеферд. "С двух до десяти, у меня не будет много времени’.
  
  "Ты мог бы попросить своих товарищей доставить тебя на вертолете’.
  
  Шепард ухмыльнулся. "Ты слышал об этом’.
  
  "Жаль, что у меня нет ресурсов SAS", - сказал Харгроув. "Наихудший из возможных сценариев - ты можешь сослаться на болезнь и приехать. Мы должны поймать ее, и как можно скорее’.
  
  "Дай мне знать насчет телефона", - сказал Шеферд.
  
  "У тебя есть легенда о Стюарте Марсдене?’
  
  "Конечно. Все в порядке’.
  
  - И в Херефорде все прошло хорошо? - спросил я.
  
  "Я в курсе. Я не ожидаю никаких проблем’.
  
  "Я имел в виду с твоим мальчиком. С ним все в порядке?’
  
  "Да, с ним все в порядке. Сейчас он вернулся сюда". Лиам вбежал в гостиную. "Можно мне поиграть в футбол в саду с Катрой?" - спросил он.
  
  Шепард отмахнулся от него. "Мне нужно сделать кое-какие отцовские дела", - сказал он Харгроуву.
  
  "Наслаждайся этим, пока можешь". Харгроув рассмеялся. "Подростки - это совсем другая игра с мячом’.
  
  Шепард отключил связь и вернулся на кухню.
  
  Катра и Лиам бегали по саду, гоняясь за футбольным мячом. Лиам кричал и размахивал руками. Шепард давно не видела его таким счастливым. Было приятно снова видеть женщину в доме, даже если она была наемной работницей.
  
  Шепард, вздрогнув, проснулся. Он посмотрел на прикроватный столик и выругался. Он не включил будильник. Он схватил халат и бросился по коридору в спальню Лиама. Его там не было. Шепард поспешил вниз. Его сын сидел за кухонным столом, умытый, одетый в школьную форму, и уничтожал тарелку с яичницей-болтуньей и сыром на тосте. Его любимое блюдо. Катра наливала кофе.
  
  "Посмотри, что Катра приготовила для меня", - сказал Лайам, набивая рот яйцом. "Я показал ей, как это делается, но она использует воду вместо молока’.
  
  Катра протянула Шеферду кружку кофе. "Не нужно вставать", - сказала она. "Я могу отвезти его в школу’.
  
  "Я сказал, что покажу ей, куда идти", - сказал Лайам.
  
  "Ты уверена?" Спросил Шепард Катру и отхлебнул кофе. Она приготовила его так, как он любил.
  
  "Это не проблема", - сказала Катра.
  
  Шепард заставил себя улыбнуться. Это был первый раз, когда он доверил своего сына кому-то, кроме семьи, и он едва знал Катру. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Белая машина тоже твоя?" - спросила Катра.
  
  "Это для работы", - сказал Шеферд. "Ты можешь использовать КРИК". Он не сказал Катре точного характера своей работы, но она знала, что он офицер полиции.
  
  Лиам закончил свой завтрак, и Катра помогла ему надеть пальто. Шеферд поцеловал его. "Ты веди себя хорошо, да?" - сказал он.
  
  "Я всегда хорош", - сказал Лайам.
  
  | "Я сделаю покупки по дороге домой", - сказала Катра.
  
  Шепард достал бумажник и дал ей две пятидесятифунтовые банкноты. Затем он опустился на колени рядом с Лайамом. "Меня здесь не будет, когда ты вернешься домой", - сказал он. "Моя смена заканчивается в десять, так что я не вернусь, пока ты не ляжешь спать’.
  
  "Я мог бы не ложиться спать", - сказал Лайам.
  
  Шеферд рассмеялся. "Ты будешь в постели к девяти, молодой человек’.
  
  Но ты зайдешь ко мне, даже если я буду спать?’
  
  "Конечно", - сказал Шеферд.
  
  Он стоял у окна и наблюдал, как Катра и Лиам забираются в КРИК. Паника охватила его, и он боролся, чтобы справиться с ней. Лиам был на заднем сиденье машины, когда Сью проскочила на красный свет и врезалась в грузовик доставки.
  
  Он вышел из аварии невредимым, но он видел, как умерла его мать, и Шеферд не мог представить, каково это было для восьмилетнего мальчика.Лиам помахал рукой. "Пристегнись", - одними губами произнес Шепард. Катра повернулась и что-то сказала мальчику, затем Лиам застегнул свой ремень.
  
  "Крик" был большим автомобилем четыре на четыре с подушками безопасности и антиблокировочной системой тормозов, он находился высоко над землей и был более устойчив к столкновениям, чем "Фольксваген Гольф", за рулем которого была Сью, когда погибла. Несмотря на это, Шепарду пришлось побороть желание выбежать и сказать Катре, что он отвезет Лиама в школу. Это было смешно, конечно. Мойра возила Лиама в школу в Херефорде и обратно, а Шепард не придала этому значения. Авария со Сью была глупой ошибкой в сочетании с невезением. Во время крика с Катрой Лиам подвергался риску не больше, чем любой другой ребенок на школьной пробежке тем утром.
  
  С ним все будет в порядке. Катра подала звуковой сигнал, и Шепард поднял свою кофейную кружку в знак приветствия. Внезапно он вспомнил, что не дал Катре мобильный телефон, чтобы она могла связаться с ним в экстренной ситуации. "Расслабься", - прошептал он. "Он в надежных руках’.
  
  Он стоял у окна, пока КРИК не скрылся из виду, затем переоделся в свою спортивную форму и черные армейские ботинки.
  
  Он бежал на автопилоте, едва осознавая свой пятикилометровый маршрут по улицам Илинга и далее к Скотч-Коммон, огибая три поля для гольфа, по трассе, которую он пробежал почти тысячу раз за четыре года, прошедшие с тех пор, как он купил дом.
  
  Сью предложила ему записаться в местный спортзал или даже поставить беговую дорожку в гараже, но Шепард хотел, чтобы под его ботинками была земля, а ветер дул в лицо - запах травы и деревьев или даже выхлопных газов автомобилей был предпочтительнее ароматизированных дезодорантов, которыми был пропитан спортзал. Он хотел бегать на свежем воздухе, и он хотел бегать изо всех сил; он хотел тишины и покой, чтобы он мог подумать. Он должен был стать Стюартом Марсденом.
  
  К тому времени, как он вернулся в дом, он уже вошел в роль.
  
  Он побрился, принял душ и переоделся в свою внешнюю одежду полицейского: синюю джинсовую рубашку, черные джинсы и кожаную куртку. Он положил ботинки в черную нейлоновую сумку с остальным оборудованием SO 19, включил сигнализацию, запер входную дверь и направился к "Тойоте".
  
  Он позвонил мисс Малкольм, когда ехал по шоссе А40 в сторону базы SO 19 на Леман-стрит, и сказал ей, что хочет нанять Катру. Она сказала, что отправит документы ему по почте.
  
  Он добрался до Леман-стрит в полдень. Ему сказали явиться за два часа до начала смены, чтобы у него было время для брифинга с Роуз.Там была запутанная система одностороннего движения, и он дважды миновал станцию метро "Олдгейт", прежде чем добрался до северного конца Леман-стрит. Он нашел свободное место и купил наклейку с надписью "Плати и показывай", которая давала ему право на часовую парковку.
  
  Невзрачное здание в середине улицы выглядело так, как будто когда-то было полицейским участком, но единственным признаком того, что это здание столичной полиции, был лист бумаги, приклеенный к стеклянной двери с бело-голубым логотипом полиции в одном углу. Это был шестиэтажный блок из бетона и стекла, безвкусный и невыразительный, если не считать леса радиоантенн на крыше. Перед ним были припаркованы три АРВ-автомобиля Vauxhall.
  
  Шепард открыл стеклянную дверь и подошел к стойке регистрации, чтобы узнать, где он может припарковаться на время своей смены. Скучающий констебль в форме проверил его удостоверение и дал ему направление к подземной автостоянке.
  
  После того, как он отогнал "Тойоту", он вернулся на Леман-стрит со своим вещмешком и отправился на поиски Кита Роуза. Гражданский секретарь сказал ему, что он был в закрытом тире в подвале. Шепарду пришлось спрашивать дорогу, и он почувствовал себя новеньким в школе.
  
  Спускаясь по лестнице, он услышал резкий треск МР5. Он вошел. Шестеро мужчин в черных комбинезонах стояли в двадцати пяти метрах от мишени "яблочко". Все они были в ярко-оранжевых наушниках. Шепард достал маленький пластиковый футляр с желтыми поролоновыми затычками для ушей и надел их, направляясь к группе. Он узнал Кита Роуза по фотографиям в досье, которое дал ему Харгроув. Он был чуть меньше шести футов ростом и широкоплеч. Его голова была выбрита, и у него были пышные мексиканские усы.
  
  Он разговаривал с одним из мужчин, которые стреляли по мишеням.
  
  Они посмотрели на Шепарда. "Стюарт Марсден", - сказал Шепард. Я ищу сержанта Роуза. "Ему пришлось притвориться, что он не знает, как выглядит Роуз.
  
  "Виновен по всем пунктам обвинения". Роуз шагнул вперед и протянул руку. Шеферд пожал ее и уронил свой вещмешок. Как и у остальных мужчин, у сержанта с плеча на нейлоновой перевязи свисал MP5. "Стюарт здесь, чтобы показать нам, как это делают спортсмены’.
  
  "Я не шотландец, сэр", - сказал Шеферд.
  
  Роуз нахмурилась. "Стратклайд, мне сказали’.
  
  "Это верно, но я родился в Лондоне’.
  
  Роуз передал свой MP5 Шепарду и указал на мишени. "Тогда покажи нам, на что ты способен". Он ухмыльнулся.
  
  Шепард проверил оружие, затем перевел переключатель предохранителя в положение "Огонь". Он плавно вскинул пистолет к плечу и произвел шесть одиночных выстрелов в одну из мишеней. Его группировка была хорошей, все в пределах двух внутренних кругов.
  
  "Красиво", - сказала Роза. Шеферд вернул ему карабин.
  
  - Давай зайдем в столовую поболтать. Потом мы снабдим тебя "Глоком".
  
  Шепард взял свой вещмешок. Роуз открыла дверь и повела его по коридору. "Говорят, ты служил в армии", - сказал он.
  
  'На несколько лет. Пункты.’Я Я 'Почему ты ушел?’
  
  Шепард легко улыбнулся. "Не знал, что у меня собеседование на эту работу. Думал, меня переводят сюда’.
  
  Роуз не улыбнулся. "В "Троянцах" главное - знать свою команду", - сказал он. "Если мы заходим в здание и там плохие парни с оружием, мы все должны быть на одной волне, и это сводится к тому, чтобы знать друг о друге все. Никаких секретов’.
  
  "То же самое в армии", - сказал Шеферд.
  
  "Так почему ты уволился?’
  
  'Сложно ответить. Во-первых, от скуки. Тренировки меня достали, беготня вверх и вниз по горам, ожидание, когда дерьмо попадет в вентилятор. И когда дерьмо попадает, это довольно дерьмово.
  
  Афганистан был не слишком веселым.’
  
  - А как насчет Ирландии? Они добрались до столовой.
  
  "Пару туров, но ИРА практически прекратила свое существование, когда я был там’.
  
  Роуз указала на пустой стол. - Бросай свои принадлежности, и мы возьмем что-нибудь поесть. Ты голоден? Хаггиса нет, но шеф-повар, вероятно, может нафаршировать для тебя овечий желудок, если ты его вежливо попросишь.
  
  "Похоже, я застрял на шотландских шутках’.
  
  "В обозримом будущем, да. Пока мы не найдем, к чему еще придраться. Синдром новичка’.
  
  "Не парься", - сказал Шепард. Он бросил свою сумку и присоединился к Розе в очереди за едой.
  
  "Значит, вы посчитали, что "копы" - более мягкий номер?" - спросила Роуз.
  
  "Мне не пришлось бы спать в казарме, и я имел бы дело с реальными людьми. Армия - закрытое сообщество - ты либо в нем, либо посторонний. Я был сыт по горло одними и теми же старыми лицами изо дня в день.’
  
  "В "Троянцах" не так уж и отличается, - сказала Роуз. "Мы крепкие орешки. Должны быть такими’. Но они не заставляют тебя бегать вверх и вниз по горам с Бергеном за спиной’.
  
  "ИТАК,19 - это не мягкое касание’.
  
  "Не хотел предполагать, что это было так", - сказал Шеферд. "Я работаю в полиции семь лет и большую часть этого времени ношу пистолет’.
  
  "Я не понимаю, почему ты хочешь переехать на юг", - сказала Роуз. j i "Лондонский вес может быть привлекательным, но недвижимость все равно стоит вдвое дороже, чем ты заплатил бы к северу от границы’.
  
  "Мой отец здесь, внизу, в больнице, я хотел быть к нему ближе". Они дошли до начала очереди. Роуз взяла мне стейк, пирог с почками и чипсы, а Шепард то же самое.
  
  Они собрали кружки с кофе и направились обратно к своему столику. "i "Как нам тебя называть?" - спросила Роуз, когда он полил свой пирог коричневым соусом.
  
  "Решать тебе. Парни в Глазго называли меня ирландцем". Я ] Роуз нахмурилась. "Ты ведь не Пэдди, не так ли?’
  
  "Ирландское рагу". Они подумали, что это забавно."Это была одна из деталей его легенды, которая служила единственной цели, кроме как добавить красок его обложке. Тогда я думаю, что так оно и есть. Я оставлю это на усмотрение парней, чтобы они дали тебе ...
  
  прозвище. В пабе меня называют Рози, сержант или шкипер, когда мы на дежурстве". ‘
  
  "Да, сержант’.
  
  Карты на стол, Стью. Я надеялся посадить кого-нибудь из местных в нашу машину. Майк Сазерленд - один из лучших гонщиков в Метрополитене, а я езжу на дробовике, так что нам не хватает картографа.’
  
  "Я в курсе событий", - сказал Шеферд. "Я родился в Лондоне, не забывай’.
  
  "Ты живешь в Шотландии почти десять лет, и все меняется", - сказала Роуз. "Последнее, что мне нужно, это чтобы ты отвез меня не в ту сторону по системе с односторонним движением.’Мой отец был водителем черного такси", - сказал Шепард. Больше цвета. "Раньше меня проверяли на знание, когда я еще носил короткие штанишки. Но у нас ведь есть GPS, верно?’
  
  "Компьютеры не всегда знают кратчайший путь, - сказала Роуз, - и иногда они выходят из строя. Если это произойдет, мне нужен кто-то сзади, кто знает, куда они направляются’.
  
  "Испытай меня", - сказал Шеферд.
  
  Роуз ухмыльнулся. "О'кей", - сказал он. "Нам звонят на Гросвенор-роуд, как быстрее всего туда добраться?’
  
  "Я бы предположил, что вы имеете в виду Гросвенор-роуд в Пимлико, и в этом случае я бы направился через Воксхолл-бридж. Но в Аптон-парке есть дороги Гросвенор, Форест-Гейт, Лейтон и Уонстед, так что я бы спросил первым.’
  
  Роуз поднял бровь. "Грантулли-роуд", - сказал он.
  
  "Мейда-Вейл". В одну сторону, въезд с Морсхед-роуд.
  
  Проходит параллельно площадке отдыха Паддингтон.’
  
  Роуз кивнула. - Три месяца назад там произошло самоубийство. Парень прострелил себе голову дробовиком. Ладно, ты мой картограф.’
  
  Он ткнул ножом в кусок стейка. "Почему ты поступил на службу в полицию Стратклайда, а не в Метрополитен?’
  
  Это был хороший вопрос, и он также был освещен в легенде о Стюарте Марсдене. "У меня был приятель в Парасе, который был из Глазго, и его отец был старшим инспектором. Он замолвил за меня словечко.’
  
  "Но тебе не понравился Лондон?’
  
  Шепард выглядел смущенным. "Долгая история, сержант. Моя мама умерла, когда я был ребенком, а мой отец женился вторично. Оказалась мачехой из ада. Вот почему я пошел в армию. Когда я вышел, я хотел быть как можно дальше от нее.’
  
  Полицейский в черном комбинезоне и пуленепробиваемом жилете подошел к их столику с подносом в руках. Роуз улыбнулась ему.
  
  "Привет, Майк, поздоровайся с нашим новым картографом, Стью Марсденом.
  
  Стью, это Майк Сазерленд. Наш водитель. Сазерленд кивнул Шепарду и сел напротив него. У него была тарелка, полная бекона и сосисок, и четыре ломтика хлеба с маслом. "Спортсмен, да?" - сказал Сазерленд.
  
  "Нет, он не шотландец", - сказала Роза. "Он просто объяснял’.
  
  "Семейные дела, - сказал Шепард, - но мой папа сейчас сам по себе, и у него не очень хорошо получается, поэтому я хочу быть рядом, когда он нуждается во мне".
  
  "И было легко перейти в Метрополитен?" - спросил Сазерленд.
  
  "Я просил о переезде, и появилась вакансия SO 19’.
  
  "У тебя, должно быть, есть друзья на высоких должностях. Там длинный список ожидания на АРВ-слоты". Сазерленд наколол сосиску и откусил кончик.
  
  "Мне повезло’.
  
  "Только не дай мне заблудиться’.
  
  "С ним все в порядке", - сказала Роза. "Его отец был водителем черного такси’.
  
  "Забавно, он не выглядит черным", - сказал Сазерленд.
  
  Роуз одарила Сазерленда натянутой улыбкой. "Констебль Сазерленд - один из наименее чистоплотных наших офицеров. Мы стараемся держать его в машине как можно дольше’.
  
  Керр вылетел ранним утренним рейсом в Хитроу и взял такси до Кингс-роуд. Накануне вечером он сделал телефонный звонок, и Алекс Найт ожидал его. Он сказал таксисту подождать.
  
  "Счетчик уже на шестидесяти фунтах", - сказал мужчина.
  
  Керр указал на черную дверь между антикварным магазином и парикмахерской. "Я буду там самое большее десять минут. Потом мы прямиком возвращаемся в аэропорт’.
  
  Водитель просиял при мысли о двойном тарифе.
  
  Керр вышел и направился по тротуару к черной двери. Рядом с кнопкой звонка и небольшой решеткой висела маленькая латунная табличка с надписью "Алекс Найт Секьюрити". Он нажал на кнопку, и его впустили. Он поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и когда добрался до секретарши верхнего Рыцаря, дверь была открыта для него. "Чарли, ты знаешь, мы можем отправлять заказы по FedEx", - сказала она.
  
  Керр поцеловал эффектную брюнетку в щеку. "Просто хотел увидеть тебя, любимая’.
  
  "Он ждет тебя", - сказала она и открыла дверь кабинета Найта.
  
  Он оторвал взгляд от своего компьютерного терминала и по-мальчишески ухмыльнулся, встал и пожал руку Керру. Он был на несколько дюймов выше Керра, но худощавый, как палка, в очках в квадратной оправе, высоко сидящих на носу. "Мы действительно доставляем", - сказал он.
  
  "Да, - сказала Сара, - но я хотела, чтобы ты рассказал мне о снаряжении’.
  
  Найт жестом пригласил его сесть. Он достал картонную коробку из одного из ящиков своего стола и подтолкнул ее через стол.
  
  "Это тот комплект, который вы хотели. Передатчик подключен к GPS, поэтому вы получаете информацию о местоположении с точностью до шести метров.’Керр открыл коробку. Внутри он обнаружил небольшой металлический цилиндр с трехдюймовым проводом, торчащим с одного конца, и портативное устройство GPS.
  
  I 'На передатчике есть переключатель включения-выключения. Лучше всего подключить его к электрической цепи автомобиля. Тогда он будет работать и выключаться. Если вы можете подключить ее антенну к автомобильной антенне, вы смеетесь.’
  
  "У нас не будет на это времени", - сказал Керр. "Лучшее, что мы сможем сделать, это спрятать его под сиденьем’.
  
  - Тогда у вас будет около двенадцати часов. Может быть, еще немного.
  
  Но как только батарея начинает садиться, сила сигнала падает.’
  
  "Этого будет достаточно", - сказал Керр. "Какова дальность стрельбы?’
  
  II ' Неограничен для локатора. Передатчик подключается к ближайшему спутнику, и устройство GPS регистрирует сигнал. Вы потеряете сигнал, только если какое-либо устройство находится под землей или в экранированной зоне. Но голосовой передатчик хорош примерно на двести метров в прямой видимости. В населенном пункте меньше. Найт показал Керру, как включить GPS. На экране замерцала карта центра Лондона. Он щелкнул переключателем, и через пару секунд на Кингс-роуд появилась красная точка. "Вот этот переключатель дает вам голос.
  
  Это отличный комплект.’
  
  "Две штуковины в одной. Как раз то, что мне нужно", - сказал Чарли.
  
  "Это от моего приятеля из Киева. Основано на модели КГБ’.
  
  Керр переупаковал оборудование и вручил Найту конверт, набитый пятидесятифунтовыми банкнотами. "Хотите перекусить?" - спросил Найт.
  
  Керр встал. "Я должен бежать, приятель. Горы, чтобы подняться, реки, чтобы пересечь. В следующий раз". Он поспешил наружу и вернулся в такси. Теперь у него было все необходимое, чтобы запустить когти в таинственного мистера Нельсона.
  
  После обеда Роуз отвела Шепарда в оружейную, где долговязый сержант с редеющими волосами выдал ему "Глок", четыре магазина и коробку патронов. Пистолет принадлежал Шепарду, пока он базировался в "Танго 99", позывной штаб-квартиры на Леман-стрит, но когда он не был на дежурстве, он оставался в оружейной. MP5 были другим делом: они предназначались для ARV, а не для отдельных офицеров.
  
  Роуз и Шепард спустились в тир, где надели защитные наушники. Роуз наблюдала, как Шепард произвел несколько десятков выстрелов по мишеням в десяти метрах от них. Шепард проверил группировку, изменил прицел и произвел еще две дюжины выстрелов. Все они попали в центральное кольцо "яблочко".
  
  Он отметил количество выстрелов в журнале стрельбы, затем Роуз отвел его в раздевалку, где они переоделись в рабочую форму. Шепард зарядил свои три обоймы 9-миллиметровыми патронами и вставил их в нейлоновые держатели на поясе. Он сунул швейцарский армейский нож в карман брюк.Роуз профессиональным взглядом окинул снаряжение Шепарда.
  
  - Значит, к северу от границы не слишком отстали от времени?
  
  "Да, для всех нас было большим облегчением, когда они перестали использовать кремневые ружья "ну "", - сказал Шепард с сильным шотландским акцентом.
  
  Роуз ухмыльнулся. "Пойдем, мы установим тебе радио". Он повел Шеферда по коридору в кабинет с надписью "комм" на двери. Там была стойка с радиоприемниками в зарядных устройствах.
  
  Роуз взял одну для себя и расписался в журнале своим именем и номером подразделения. Шепард последовал его примеру, затем вставил рацию в держатель на поясе. Он просунул спагетти проводов под жилет, прикрепил микрофон и надел черный пластиковый наушник.
  
  Роуз переговорила с ним на местных частотах, затем они вернулись в оружейный склад. Сазерленд ждал их.
  
  Шепард вернул сержанту свои неиспользованные патроны к "Глоку" и расписался за выпущенные пули. Сержант выдал им два пистолета MP5, оба с выдвижными прикладами, и патроны. Еще несколько экипажей АРВ прибыли за своим оружием, а Роуз, Шепард и Сазерленд отправились на автостоянку.
  
  Когда они покидали здание, затрещала рация Шепарда. "Член парламента всем подразделениям троянцев, злоумышленники в здании парламента.
  
  Возможная операция "Рольвенден". "МП" был позывным центра управления Нового Скотланд-Ярда: операция "Рольвенден" была позывным террористического акта.
  
  Роуз подтвердил по радио, что они направлялись с Леман-стрит. "Тебе повезло, Стью", - сказал он. "Первый день на работе, и мы получаем кровавый террористический акт. Теперь мы будем называть тебя Джонахой.’
  
  Они добрались до своей машины, Vauxhall Omega, белого цвета с красной флуоресцентной полосой по бокам и трехбуквенным идентификатором на крыше. Шепард забрался на заднее сиденье и положил свой карабин в металлическую подставку в центре заднего сиденья. Сазерленд забрался на переднее сиденье и пристегнул ремень безопасности. "Я полагаю, вы знаете, где находятся здания парламента", - сказал Сазерленд. "Я бы не хотел заблудиться в ваш первый день и все такое’.
  
  "Если вам нужны указания, просто спросите", - сказал Шеферд. "Я бы подумала, что такой первоклассный водитель, как ты, должен был знать, где находится мать всех парламентов". Роуз отдала Шепарду его карабин, забралась на переднее сиденье и захлопнула дверцу.
  
  По главному радио поступило больше позывных от машин, направляющихся к месту происшествия. Два подразделения Trojan были в пути, но Шепард не был уверен, насколько эффективна вооруженная полиция против террористов-смертников.Черные металлические ворота с грохотом открылись, и Сазерленд вывел машину на Ист-Тентер-стрит, которая проходила за зданием на Леман-стрит.
  
  "Ты в курсе дела с шестью КС?" - спросила Роуз. АРВ ускорился, когда Сазерленд свернул на Мэнселл-стрит и направился на юг, к Темзе.
  
  Шепард не мог сказать, был ли он саркастичен. Шесть "С" были на карточке, выдаваемой всем полицейским, объясняющей, как вести себя с террористом-смертником. "Конечно", - сказал он. "Подтвердите, прикройте, свяжитесь, гражданские, коллеги, проверьте’.
  
  Это было чем-то вроде шутки среди служащих полиции, случай констатации очевидного, если таковой вообще был. Подтвердите - местоположение и описание подозреваемого. Укрытие - отойдите на пятьдесят ярдов от подозреваемого до места, где возможно поддерживать визуальный контакт. Свяжитесь с вашим начальником и запросите дополнительную помощь полиции. Гражданские лица - направляйтесь в безопасное место, но не в том случае, если это может скомпрометировать или еще больше подвергнуть опасности население или других сотрудников полиции. Коллеги - не допускайте других сотрудников полиции в опасную зону. Проверьте - нет ли других подозреваемых или устройств.
  
  "Вероятно, мы пойдем с шестью эсэсовцами", - сказала Роуз. "Увидишь, что у этого ублюдка бомба, обосрись, помолись, пристрели его насмерть, встань рядом со своими приятелями и ничего не говори’."Определенно", - сказал Сазерленд, объезжая "блюз энд двоек" и разгоняясь мимо двухэтажного автобуса. Он ввел координаты в бортовой компьютер.
  
  "Несколько недель назад мы проходили курс, - сказала Роуз. "Как распознать террориста-смертника в толпе. Признаки потения, бормотания и, возможно, молитвы’.
  
  "И десять килограммов Семтекса, привязанных к их груди, всегда плохой знак", - сказал Сазерленд. "Кто пишет это дерьмо? Какой-нибудь выпускник, который всю свою карьеру провел, сидя за письменным столом?’
  
  Роуз проигнорировала прерывание. "Что ж, хорошая новость в том, что любой взрыв террориста-смертника смертелен только в радиусе примерно тридцати футов. Тяжелые ранения на расстоянии до пятидесяти ярдов. И дальше ста пятидесяти ярдов вы в безопасности, как дома.’
  
  "И это хорошая новость, потому что ... ?" - спросил Шеферд.
  
  Роуз ткнул большим пальцем в рукоятку пистолета. "Потому что эти маленькие красавчики абсолютно точны на расстоянии до ста ярдов, а это самое большее расстояние, на которое мы можем подобраться к любому оборванцу на задании’.
  
  - Э-э, сержант, "оборванцы" входит в список терминов, которые могут вызвать оскорбление, - сказал Сазерленд. - ИК шесть, пожалуйста. Или "верблюжьи наездники’.
  
  Они с ревом неслись вдоль Темзы, вдалеке виднелся "Лондонский глаз". Направляясь к Вестминстерскому мосту, они заметили медового цвета башню Биг-Бен рядом со зданиями парламента. "Видишь что-нибудь?" - спросила Роза.
  
  Шепард приложил к глазам бинокль, но западная сторона башни казалась чистой. "Пока ничего, сержант’.
  
  Роуз щелкнул микрофоном рации. - Член парламента, троянец Пять Шесть девять, есть какие-нибудь новости об операции "Рольвенден" в палатах парламента?
  
  "Отрицательно, троян пять Шесть девять’.
  
  "Было бы удобно узнать, были ли они IC Шесть или нет’.
  
  "Троянец пять Шесть девять, как только мы узнаем, ты узнаешь. Если информация не подходит для передачи по радио, мы позвоним напрямую по автомобильному телефону’.
  
  "Кто главный на месте происшествия?" - спросила Роуз. "Старший инспектор Оуэн. Но помощник комиссара Ханнант уже в пути".
  
  "Что ж, если Оуэн взялся за это дело, мы все можем расслабиться и разойтись по домам",
  
  саркастически сказал Сазерленд.
  
  Роуз бросила на него испепеляющий взгляд. Подшучивание между коллегами было в порядке вещей, но не тогда, когда в машине был открытый микрофон. Хорошо известно, что помощникам комиссара хирургическим путем удалили чувство юмора, и АС будет отслеживать весь радиопереговорный трафик.
  
  "Троянец Пять Шесть Девять" в трех минутах езды, - сказал Роуз.
  
  "Вы будете первым АРВ на месте происшествия", - сказал диспетчер МП. "По прибытии доложите старшему инспектору Оуэну’.
  
  Роуз положил микрофон на место.
  
  "Ты знаешь Оуэна?" - спросил Шеферд.
  
  "Не смог принять решение, чтобы спасти свою жизнь", - сказал Сазерленд.
  
  "Спроси его, кладет ли он сахар в чай, и он потянется за инструкцией’.
  
  "Он поступает в аспирантуру, ускоренное продвижение по службе", - сказала Роуз.
  
  Ему нет тридцати, но он известен как потенциальный главный констебль. Это означает, что все, что он делает, имеет политическое измерение.
  
  Он больше озабочен тем, чтобы не наделать ошибок, чем поимкой злодеев. Трещина в заднице у него оттого, что он слишком часто пересиживал заборы. Тем не менее, Ханнант хороший полицейский. Будем надеяться, что он скоро туда доберется.’
  
  Они ехали по набережной Виктории, когда Шеферд увидел первую из трех фигур на башне. "У меня есть одна", - сказал он. "Прямо под циферблатом часов". Он смог разглядеть фигуру в синей куртке с поднятым капюшоном и объемистым рюкзаком за спиной. Не обязательно "он", поправил себя Шепард. Женщин было столько же, сколько мужчин, готовых взорвать себя до смерти.
  
  Шеферд осмотрел башню. Еще две фигуры были немного ниже первой. "Я вижу всех троих", - сказал он. "У них рюкзаки.’Черт, - сказала Роуз. "Рюкзаки означают больший взрыв. Вы можете положить тридцать килограммов взрывчатки в рюкзак с шариковыми опорами или гвоздями, и это эквивалентно заминированному автомобилю’.
  
  Движение было интенсивным, но сирена и мигалки расчистили дорогу для АРВ. Они доехали до Вестминстерского моста, и Сазерленд свернул направо. Дорожно-патрульная машина с мигалкой синего цвета припарковалась на другой стороне моста, и двое констеблей в форме перекрывали движение в южном направлении.
  
  Роуз включил рацию. "Полицейский, троян Пять Шесть Девять, я вижу толпы людей вокруг Колледж-Грин. Разве кто-нибудь не выводит их из этого района?’
  
  "Троянец пять Шесть девять, наши подразделения эвакуируют здания парламента’.
  
  "Это прекрасно, но угроза снаружи’.
  
  Сазерленд остановил машину.
  
  - Полицейский, троянец Пять Шесть Девять на месте, - сказал Роуз в свой микрофон. - Доставай оружие, Стью.
  
  - Да, сержант. - Шепард открыл металлический кейс между двумя задними сиденьями, протянул один из MP5 Роузу, затем вставил магазин во второе оружие. Он выбрался из машины. Все люди вокруг смотрели на башню с часами. Группа японских туристов щелкала цифровыми фотоаппаратами. Матери с младенцами в колясках наблюдали за альпинистами, прикрывая глаза руками.
  
  Рабочие в комбинезонах выкрикивали свистки троим, подбивая их прыгнуть.
  
  "Это чертово безумие", - сказала Роуз. "Почему этих людей не убирают с дороги? Где, черт возьми, Оуэн?’
  
  Шепард оставил пистолет висеть на нейлоновом поводке, рассматривая башню с часами в бинокль. Он сосредоточился на альпинисте, втором от вершины. Тот отвернулся и наблюдал за толпой. Шепард мельком увидел его лицо. "Похож на араба", - сказал он.
  
  "Ты уверен?" - спросила Роза. "Честно’.
  
  Роуз щелкнул по своему микрофону приемопередатчика. "МП, троянец Пять Шесть Девять, подтвердите, что мы видим трех злоумышленников. Один определенно IC Шесть’.
  
  Старший инспектор Оуэн стоял с полудюжиной констеблей в форме и желтых флуоресцентных куртках. У одного из офицеров был мегафон, и он поднес его ко рту, чтобы попросить троих мужчин вернуться на землю.
  
  "Я в это не верю", - сказала Роза. "Давай’.
  
  Шепард последовал за ним к группе. Констебль опустил мегафон и посмотрел на Оуэна, ожидая дальнейших инструкций.
  
  Рабочие глумились над офицерами.
  
  Роуз кивнул Оуэну. - Подразделение "Троян", сэр. Нам нужно разрешение от вас, чтобы открыть огонь.’
  
  Оуэн, казалось, был ошеломлен его просьбой. "Подождите, сержант".
  
  сказал он. "Все, что у нас есть на данный момент, - это трое парней, взбирающихся на Биг Бен’.
  
  "Это исключено как возможный террористический акт, сэр", - сказал Роуз, "и я не хочу начинать рассказывать кому-либо об их работе, но мы должны вывести гражданских лиц из непосредственной близости’.
  
  "Но мы не знаем, существует ли угроза", - сказал Оуэн.
  
  "Трое мужчин с рюкзаками взбираются на один из национальных памятников, я думаю, можно с уверенностью предположить худшее, сэр", - сказал Роуз, сделав ударение на "сэр".
  
  "Возможно, бейсджамперы", - сказал старший инспектор.
  
  "Бейсджамперы?’
  
  "Парни, которые прыгают с парашютом с высотных зданий", - сказал Оуэн.
  
  "Я знаю, что такое бейсджамперы, сэр, но по крайней мере один из них араб, и у них за спиной нет парашютов.
  
  МИ-5 заявила, что существуют конкретные угрозы "Аль-Каиды" в адрес Палаты общин. Если мы не отреагируем решительно, это будет зависеть от нас.’
  
  "Дело не в том, чтобы быть решительным, сержант. Дело в том, чтобы принять правильное решение.’Оуэн поманил констебля мегафоном.
  
  "Начинайте отводить людей назад. Установите периметр в ста пятидесяти ярдах от основания башни. И будьте тактичны, чувак, мы не хотим кровавой давки’.
  
  Шепард наблюдал за тремя альпинистами в | бинокль. Один из них был всего в нескольких футах от вершины башни.
  
  "Сэр, мы должны действовать немедленно", - сказал Роуз.
  
  "Я не уверен, сержант’.
  
  Прибыли две полицейские машины с мигалками, но выключенными сиренами.
  
  "Если у них есть фугасные заряды, они могут * снести башню. Если попадет шрапнель, люди могут погибнуть, даже при оцеплении’.
  
  Джей Оуэн вытер лоб рукавом. "Где этот чертов кондиционер?" - спросил он.
  
  "Вам решать, сэр’.
  
  - Ты уверен, что сможешь до них дотянуться?
  
  "Без вопросов", - сказала Роза.
  
  На лице Оуэна отразилась нерешительность. Сержант и трое констеблей подбежали к нему от только что прибывших машин.
  
  Констебль через мегафон просил людей разойтись, но никто не обращал на него никакого внимания. Все глаза были прикованы к мужчинам на часовой башне.
  
  I "Если они разрушат Биг Бен, мы будем выглядеть чертовски глупо, стоя | * здесь и позволяя им это делать", - сказал Роуз. "Сэр", - добавил он, подумав.
  
  "И если они любители острых ощущений, мы застрелим троих невинных людей", - сказал Оуэн.
  
  Шепард сосредоточился на второй фигуре на башне.
  
  Мужчина оглядывался через плечо и улыбался. Он был в правом нижнем углу циферблата, рядом с цифрой V.
  
  "Сэр, - сказал Роуз, - нам нужен от вас зеленый свет’.
  
  Оуэн оглядел набережную. Прибыли два патрульных "скорой помощи" и припарковались рядом с полицейскими машинами. Оуэн глубоко вздохнул. Он щелкнул микрофоном рации. "Полицейский, это старший инспектор Оуэн, не могли бы вы соединить меня с констеблем Ханнантом’.
  
  Его рация зажужжала. "Я попытаюсь, сэр’.
  
  Роуз раздраженно вздохнула.
  
  "Подожди", - сказал Шеферд. "Мне кажется, я его знаю’.
  
  Оуэн повернулся к нему. - Что? - спросил я.
  
  "Мне кажется, я его знаю", - повторил Шепард. Он указал на фигуру у буквы V. "Я не помню его имени, но он гражданин Великобритании пакистанского происхождения. Его жена сбежала с двумя его сыновьями, и он боролся за опеку. В прошлом году о нем писали в газетах, он участвовал в акции протеста на Блэкпульской башне с парой других парней."На самом деле, Шепард вспомнил его имя - Кашиф Джахрани, - но он не хотел, чтобы всем стало известно, что у него почти идеальная память. Это лучше всего было держать в секрете, чтобы он мог использовать это в своих интересах.
  
  - Какой протест? - нетерпеливо спросила Роза.
  
  "Отцы для детей", - сказал Шеферд. "Разведенные отцы, которым отказали в доступе к своим детям. Они повесили знамя над башней’.
  
  "Ты уверен?" - спросил Оуэн.
  
  "Это он. Я читал об этом в газетах’.
  
  "Итак, основываясь на газетной фотографии, которую вы, возможно, видели, а возможно, и нет, в прошлом году, вы утверждаете, что этот человек - разгневанный отец, а не террорист?" - спросила Роуз.
  
  Шеферд поднес бинокль к глазам и снова сфокусировался на лице мужчины. Он пролистал свою мысленную картотеку и нашел газетную статью, которую просмотрел за предыдущий год. На фотографии Джахрани был одет в костюм Супермена. "Это он", - сказал Шеферд. "Без вопросов.
  
  Он женился на англичанке, и она отказала ему в доступе к их двум детям после того, как они развелись. Он не террорист.’
  
  В рации Оуэна затрещало. "Слушает сержант Ханнант. Все в порядке, Пол?’ Я Я Оуэн щелкнул микрофоном. "Все в порядке, сэр. Просто хотел узнать ваше расчетное время прибытия. Похоже на протест. Мы ведем наблюдение и заберем их, когда они спустятся. ' Он посмотрел на Шеферда. 'Вы уверены?’
  
  "Я уверен", - сказал Шеферд.
  
  "Да поможет нам Бог, если ты ошибаешься’.
  
  Снова голос Ханнанта затрещал в передатчике Оуэна:
  
  "Телевизионщики уже там?’
  
  "Нет, но они, вероятно, скоро будут здесь, сэр", - сказал Оуэн.
  
  "Ты разбираешься с прессой, Пол. Ты будешь знать, что сказать.
  
  Общественные протесты - это право, но общественная безопасность превыше всего, мы не хотим быть жестокими, бла-бла-бла. Обычные вафли.’
  
  "Будет сделано, сэр’.
  
  Оуэн махнул рукой на MP5 Роуза. "Оружие может вернуться в машину, сержант’.
  
  "Я была бы счастливее, если бы мы оставались вооруженными", - сказала Роуз.
  
  "Сержант", - сказал Шеферд. Роуз проследила за его взглядом. Двое из трех мужчин достигли вершины башни и сняли свои рюкзаки. Когда к ним присоединился третий, они развернули огромный баннер. Он развевался на ветру: "У отцов тоже есть права!’
  
  - Тупые ублюдки, - пробормотала Роза.
  
  Шепард направился обратно к машине. Роуз последовала за ним и похлопала по плечу. "Хороший звонок’.
  
  "Просто повезло’.
  
  "Это было нечто большее. Вспомнить то, что ты видел в газете год назад! Я бы вырезал их, не задумываясь’.
  
  "И вы были бы правы", - сказал Шеферд. "С таким же успехом они могли быть членами "Аль-Каиды". Если бы я не узнал этого парня и нам приказали стрелять, я бы это сделал.’
  
  "И средства массовой информации распяли бы нас", - сказала Роуз. "Да, но они хотят и того, и другого, не так ли? Они хотят обезопасить Великобританию от террористов, но при этом обвиняют нас в жестокости, когда мы делаем то, что необходимо. Не можем победить, черт возьми. Журналисты и политики - не знаю, кто из них хуже.’
  
  "Привлеките старших офицеров полиции, и я соглашусь с вами’.
  
  Они сели в машину и убрали МР5. Роуз взяла рацию и сообщила, что они вернулись на дежурство.
  
  Сазерленд вглядывался в башню. Второй баннер был вывешен так, что закрывал северный циферблат часов: "Детям нужны их отцы". "Как ты думаешь, они знают, как близко были к тому, чтобы их застрелили?" - размышлял он.
  
  "Они просто хотят высказать свою точку зрения", - сказал Шепард.
  
  "Им повезло", - сказала Роза. "А у тебя, должно быть, чертовски хорошая память’.
  
  "Нет, история просто заинтересовала меня’.
  
  - У тебя есть дети? - спросил я.
  
  "Насколько я знаю, нет", - пошутил Шепард. Он ненавидел отрицать существование Лиама, но у Стюарта Марсдена не было семьи.
  
  "Этим парням приходится нелегко. Большинство из них платят алименты на детей и хотят быть хорошими отцами, но их жены становятся мстительными.
  
  А как насчет тебя? У тебя есть дети?’
  
  Сазерленд бросил на Шеферда предупреждающий взгляд, но Роуз, казалось, не встревожилась. "Дочь. Но если бы моя жена когда-нибудь попыталась забрать ее у меня, вы бы не застали меня взбирающимся на Биг Бен с транспарантом.' Он потянулся и вздохнул. "Я ненавижу ложные тревоги", - сказал он. "Сплошная прелюдия и никакого оргазма’.
  
  "Боюсь, тут ничем не могу вам помочь, сержант", - сказал Сазерленд.
  
  Он оглянулся через плечо на Шепарда. "Кроме того, это зависит от новичка’.
  
  "Не видел этого в описании работы", - сказал Шеферд.
  
  "Не волнуйся, Стью", - сказала Роуз. "Ты не в моем вкусе’.
  
  В машине затрещало радио. "Троянец Пять Шесть девять, совершается вооруженное ограбление в "Спиди Пиццас" на Баттерси-хай-стрит’.Сазерленд включил передачу и сирену с мигалками.
  
  джи Роуз взял микрофон. - МП, троянец Пять Шесть Девять по маршруту "н", - сказал он.
  
  * Машины съезжали на обочину, чтобы пропустить "Воксхолл". "Надеюсь, на этот раз мы доставим тебе оргазм, сержант’.
  
  Сазерленд засмеялся, нажимая на акселератор и проносясь мимо туристического автобуса с открытым верхом. На дороге, ведущей к Вестминстерскому мосту, все еще было заграждение, но полицейские в форме махнули им, чтобы они проезжали. Они промчались по пустому мосту и через дорожный блок с южной стороны.
  
  Диспетчер ввел Роуза в курс происходящего. Двое IC3, чернокожие мужчины, зашли в пиццерию и достали обрезы. Клиент решил попробовать и схватился за одно из ружей. Оно выстрелило, и шум насторожил прохожих. Трое из них позвонили по номеру 999 со своих мобильных телефонов, и в течение двух минут на месте происшествия был местный АРВ на двух машинах. Они сдержали ситуацию, но теперь двое грабителей держали в заложниках клиентов и персонал.
  
  "Какого черта кому-то понадобилось грабить пиццерию?" - спросил Сазерленд. "Сколько у них могло быть наличных в это время суток?’
  
  "Это могут быть наркоманы", - сказала Роуз.
  
  "Наркоманы с дробовиками? Им удобнее пользоваться наполненными кровью шприцами или ножами", - сказал Сазерленд.
  
  Шепард почувствовал, как кровь забурлила в его венах, и восторг, который пришел от выброса адреналина в организме.
  
  Это не было ложной тревогой: там были люди с оружием, и они были готовы его применить. И он и его коллеги должны были остановить их. Он сосредоточился на своей непосредственной задаче - найти наиболее эффективный маршрут к месту преступления, но его разум уже прокручивал последствия ситуации с заложниками. Перестрелки не будет, пока мужчины находятся внутри здания с заложниками. Ответственный офицер будет действовать по правилам и вести переговоры так долго, как сможет. Офицеры SO 19 будут там, чтобы сдерживать и контролировать, но стрелять только в крайнем случае. Захватившие заложников надеялись на безопасный проход, но Шеферд знал, что этого не произойдет. Полиция будет поддерживать диалог до тех пор, пока грабители не поймут, что осада закончится только одним способом - их задержанием.
  
  Сазерленд срезал путь по улицам южного Лондона. Второй местный АРВ сообщил, что он направляется к месту происшествия, и ответственный офицер позвонил, чтобы вызвать переговорщика по захвату заложников, а затем скорую помощь. Клиент был ранен выстрелом из дробовика и сильно истекал кровью. Шепард знал, что это меняло ситуацию: если жизнь заложника была в непосредственной опасности, существовал шанс, что вооруженной полиции будет отдан приказ войти.
  
  Троянец Пять Восемь один сообщил, что он находится в пути с расчетным временем прибытия шесть минут. Это был один из черных фургонов SOi9 с обученными снайперами среди экипажа из восьми человек. Это увеличивало вероятность того, что здание возьмут штурмом. Пульс Шепарда участился. Он вспомнил инструктаж майора Гэннона в Херефорде. Способ, которым вооруженная полиция захватила здание, был полной противоположностью методу SAS. SAS применила жесткие светошумовые гранаты для оглушения, несколько выстрелов, чтобы убедиться, что цели упали и остались лежать. Они остановились только тогда, когда объект был защищен. Когда SAS делали свое дело, вокруг обычно не было ни камер, ни свидетелей, которые кричали бы об избиении и нарушениях прав человека.
  
  Но полиции приходилось следовать процедурам, многие из которых были разработаны людьми, которые никогда не видели, как стреляют в гневе, никогда не видели, как кордит жжет им глаза, никогда не чувствовали парализующего удара пули, попавшей в цель.
  
  Ответственным офицером был старший инспектор из Баттерси.
  
  Сазерленд и Роуз сказали, что не знают его, но его голос был спокоен. Он подтвердил, что улица оцеплена и что офисы и квартиры очищаются. Он предложил, чтобы транспортные средства въезжали на хай-стрит с востока.
  
  Глаза Шепарда пробежались по карте, и он назвал альтернативный маршрут в Сазерленд.
  
  Они проехали мимо машины скорой помощи, которая также направлялась в Баттерси, с воем сирены. Шепард поинтересовался, насколько серьезно пострадал клиент. Обрезы были смертельны с близкого расстояния, но пуля, вылетев из ствола, так сильно рассеивалась, что повреждения могли быть поверхностными на расстоянии более пятидесяти футов или около того.
  
  Однажды Шепард получил пулю и чуть не погиб, но он был солдатом, сражавшимся на войне. Клиент ожидал не более чем скучного ожидания в очереди, и теперь он стал жертвой вооруженного ограбления. В преступлении была несправедливость, в том, как оно обрушивалось без предупреждения. Если ты оказывался не в том месте не в то время, ты становился жертвой. По крайней мере, на войне ты знал, чего ожидать.
  
  "Поехали", - сказал Сазерленд. Впереди них ехали две патрульные машины, их бамперы соприкасались поперек дороги. Одинокий констебль в желтой флуоресцентной куртке указал налево, и Сазерленд припарковался. Шепард уже открывал держатель пистолета.
  
  Роуз взял один из MP5, и Шепард последовал за ним к констеблю в форме. В дальнем конце дороги стояли еще две полицейские машины с мигающими синими огнями. В углу окон одного из них были желтые наклейки размером с блюдце, которые показывали, что это АРВ-препарат. Полдюжины полицейских в форме стояли на коленях за машинами, наблюдая за фасадом здания. У двоих были нацеленные на нее МР5.
  
  "Где ОИК?" - спросила Роуз.
  
  Констебль в форме указал на офис агента по недвижимости.
  
  - Старший инспектор Кокберн, - сказал он.
  
  Шеферд смотрел на крыши, когда следовал за Роуз через дорогу. По обе стороны улицы были магазины, а над ними - два этажа кирпичных квартир. На крыше квартиры напротив двое полицейских внимательно осматривали пиццерию, один в мощный бинокль.
  
  Роуз и Шепард вошли в контору агента по недвижимости. Сержант в форме и два констебля стояли у окна. Старший инспектор Кокберн сидел за столом, перед ним рядом с фуражкой лежал передатчик. Его правая рука барабанила по столу, а на лысой голове блестел пот.
  
  - Кит Роуз, сэр. ИТАК, 19. Это Стюарт Марсден. ’
  
  - Есть какие-нибудь признаки команды специалистов по огнестрельному оружию?
  
  - Направляется с Леман-стрит, сэр. Что за история?’
  
  "У нас клиент, истекающий кровью на полу, и двое нервных молодых людей со стрелками. Они направлялись к выходу, когда увидели местное АРВ-средство. Они сделали по нему пару выстрелов, затем убежали обратно. У меня двое мужчин на крыше напротив, которые могут заглянуть внутрь. Кто-то пытается остановить кровотечение, но, похоже, это не очень хорошо.’
  
  - Куда вы хотите нас направить, сэр? - спросил я.
  
  "Нам придется действовать быстро, сержант. Я знаю, что должен дождаться переговорщика, но если мы это сделаем, этот клиент может умереть. У вас есть какие-нибудь предложения?’
  
  - Здесь есть черный ход? - спросил я.
  
  - Там есть пожарный выход, который ведет на кухню, и у нас снаружи двое вооруженных полицейских. Хотя я сомневаюсь, что вы смогли бы войти так, чтобы грабители вас не услышали.
  
  - Ты говорил с ними? - спросил я.
  
  "Переговорщик уже в пути. Мы просто держим это в тайне до тех пор’.
  
  Это было правильно, подумал Шеферд. Ситуации с захватом заложников легко могли пойти не так, и ими должны были заниматься эксперты.
  
  "Я могла бы поставить двух своих людей над магазином", - сказала Роуз.
  
  "Они могли бы спуститься снаружи, на веревках. Они не заметили бы их приближения. Ваши люди на крыше напротив могут сообщить нам, когда мы освободим путь’.
  
  "Хорошо, сержант. Выводите их на позиции, но ждите моего приказа’.
  
  Констебль прикрепил к стене большой лист бумаги, а молодой человек в сером костюме помогал ему рисовать план пиццерии. В задней части была большая кухня со стойкой перед ней. Сбоку были туалет и умывальная, но они были только для персонала, и попасть в них можно было из-за стойки. Там было несколько стульев и полка, где клиенты могли поесть, но это была скорее доставка еды на дом, чем ресторан.
  
  Роуз повернулась к Шепарду. - Как у тебя дела со скатыванием, Стью? - спросила она.
  
  "Это было давно, но я могу с этим справиться’.
  
  "Вы с Майком посмотрите, сможете ли вы пробраться на крышу напротив’.
  
  Шепард поспешил к машине, открыл багажник и достал две нейлоновые веревки, карабины и нейлоновые ремни безопасности.
  
  "Сержант хочет, чтобы мы были наверху", - сказал он. Он перекинул карабин через плечо и побежал к двери между аптекой и туристическим агентством. Сазерленд последовал за ним.
  
  "Они должны попробовать Кайли", - сказал Шепард.
  
  - Кайли? - переспросил Сазерленд, нахмурившись.
  
  "В Южной Америке были эти наркобароны, которые скрывались с заложниками, я забыл где, и местные копы вытащили их оттуда, сыграв Кайли Миноуг, поющую "I Should Be So Lucky" без остановки в течение трех дней’.
  
  Сазерленд усмехнулся. "Городской миф, верно?’
  
  "Это так же верно, как то, что я стою здесь, Майк’.
  
  "Я позволю тебе рассказать об этом сержанту’.
  
  Справа от двери был ржавый домофон с двумя кнопками, и Шеферд нажал на обе. Ответа не последовало.
  
  - Я позову "Энфорсер". - Он вернулся к "Воксхоллу" и открыл багажник. Он был набит снаряжением, в том числе аптечкой первой помощи, кевларовым баллистическим одеялом, баллистическим щитом, комплектом для защиты огнестрельного оружия для судебно-медицинской экспертизы, баллистической сумкой для безопасной разгрузки оружия и красным тараном, похожим на молот, по прозвищу Энфорсер. Шепард схватил его и вернулся к двери.
  
  "Я окажу честь", - сказал Сазерленд. "Бумажная волокита - это сука, но у меня на столе есть бланки". Он взял у Шепарда таран и ударил им в дверь у замка.
  
  Деревянная рама раскололась, и Шепард закончил работу сильным ударом ноги.
  
  За дверным проемом была узкая лестница. На первом этаже дверь вела в квартиру, а лестница поворачивала налево на второй этаж. Сазерленд собирался нанести удар тараном по квартире на втором этаже, когда Шеферд указал на люк в потолке.
  
  Сазерленд прислонил Силовика к стене и кивнул Шепарду, чтобы тот подставил ногу. Шепард ухмыльнулся.
  
  "Майк, я на десять килограммов легче тебя и примерно на шесть дюймов уже в талии. Если ты застрянешь в этом люке, нам придется весь день вытаскивать тебя оттуда. Я пойду первым. ' Он положил веревки и свой карабин на пол. Сазерленд сделал шаг руками и подтолкнул Шеферда к потолку. Люк представлял собой просто кусок фанеры, выкрашенный в тот же цвет, что и потолок, и легко поднимавшийся. Шепард протиснулся внутрь. Стены из голого кирпича, покрытые паутиной, были покрыты пыльными деревянными балками, поддерживающими плитку, и толстыми слоями желтой стекловолоконной изоляционной прокладки между балками пола.
  
  Шепард лег на балку и забрал оборудование у Сазерленда, затем наклонился и подтянул своего коллегу. Посадка действительно была напряженной, но Сазерленд справился.
  
  Он стер пыль со своего комбинезона и ухмыльнулся. "Видишь? Мне даже не нужно было снимать жилет’.
  
  Шепард протянул ему свой MP5 и взял веревку.
  
  В крыше было два окна, покрытых голубиным пометом. Шеферд попытался открыть одно, но его так часто красили, что оно было плотно забито. Вторая была свободнее, и он открыл ее. Он щелкнул своим приемопередатчиком, чтобы передать.
  
  "Мы внутри, сержант", - сказал он. "У нас есть окно, чтобы выбраться на крышу’.
  
  "Поднимись над пиццерией и сиди тихо", - сказала Роуз. "Прибыла команда специалистов по огнестрельному оружию, и у нас есть два снайпера, которые занимают позицию через дорогу от тебя’.
  
  "Подойдет", - сказал Шеферд. Он встал сбоку, чтобы Сазерленд мог первым вылезти в окно. "Что я сказал не так раньше?" - спросил он.
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  "О том, что у сержанта есть дети’.
  
  "Дочь Рози больна", - сказал Сазерленд. "Это не то, о чем он говорит, а ты новенький и все такое ...’
  
  "Дерьмо", - сказал Шеферд.
  
  "Все в порядке - мы должны были предупредить тебя. Мы спрашиваем его, как у нее дела, но это не очень хорошо’.
  
  "Бедный парень’.
  
  "Да, расскажи мне об этом’.
  
  "Что это? Лейкемия?’
  
  "Какая-то опухоль на позвоночнике. Неоперабельна’.
  
  "Господи’.
  
  "Да. Она тоже милая девочка, Келли. Симпатичная, как пуговица. Семи лет от роду’.
  
  "И она умирает?’
  
  "Не позволяй Рози слышать, как ты это говоришь - он оторвет тебе новую’.
  
  "Извини. Спасибо, что разъяснил мне суть’.
  
  Сазерленд вылез в окно, Шеферд подтолкнул его, затем передал веревки и последовал за ним. Выложенный свинцом водосток тянулся по всей крыше, ниже кирпичного парапета высотой по пояс. Сазерленд опустился на колени и оглядел здания напротив. Шеферд присоединился к нему.Внизу, недалеко от дорожного заграждения слева от них, стоял черный фургон с высокими бортами команды специалистов по огнестрельному оружию. Высокий худой мужчина с коротко подстриженными седыми волосами стоял с MP5, перекинутым через плечо, и разговаривал с констеблем в форме. "Это Кен Свифт, инспектор, отвечающий за команду "Эмбер". Чертовски хороший парень.’
  
  Свифт отвернулся от констебля и заговорил в микрофон, прикрепленный к его пуленепробиваемому жилету. Шепард посмотрел на крыши напротив и увидел двух полицейских в форме, которые держали пиццерию под наблюдением. Появились двое вооруженных полицейских, низко пригнувшихся за парапетом. Он мельком увидел дуло снайперской винтовки. Он пригнулся и вызвал Роуза по рации. "Я вижу выстрелы напротив, сержант", - сказал он. "Они знают, что мы здесь, верно?’
  
  "Подтверждаю", - раздался хриплый голос Розы.
  
  Шеферд снова выглянул из-за парапета. Два снайпера заняли позиции по обе стороны от офицеров наблюдения.
  
  Шепард махнул рукой, затем показал, что они с Сазерлендом собираются двигаться по крыше. Один из снайперов кивнул.
  
  Шепард подал Сазерленду сигнал "О'кей", и они направились вниз по оврагу, согнувшись пополам, прижимая карабины к груди.
  
  Они остановились, когда оказались прямо напротив снайперов.
  
  Шепард обвязал веревку вокруг дымохода и прикрепил карабин. Сазерленд сделал то же самое. Шепард радировал Розе, что они на позиции, затем двое мужчин устроились за парапетом.
  
  "Вы раньше бывали в ситуациях с заложниками?" - спросил Шеферд.
  
  "Несколько раз", - сказал Сазерленд. "Хотя обычно это прислуга.
  
  Преступники, как правило, не берут заложников. Они знают, что это всегда плохо заканчивается, и судья выбросит ключ.’
  
  "Похоже, на этот раз их вынудили к этому", - сказал Шеферд. "Если повезет, их удастся отговорить’.
  
  "Не рассчитывай на это", - лаконично сказал Сазерленд. "Не забывай, что на полу лежит истекающий кровью охотник. Это может быть покушение на убийство. Жизнь, если парень умрет’.
  
  В наушнике Шепарда затрещало. "Прибыл переговорщик, но выглядит это не очень хорошо", - сказал он. "Они отказываются отправлять раненого, пока не получат автобус. Они хотят забрать заложников с собой.’
  
  Внизу подъезжало все больше машин. Сазерленд сунул в рот жвачку и предложил пачку Шепарду. Шепард взял кусочек.
  
  "У меня плохое предчувствие по этому поводу", - сказал Сазерленд.
  
  Шепард задумчиво жевал. План Роуз состоял в том, чтобы они вдвоем спустились с фасада магазина. Но внизу были два обреза, и с близкого расстояния они могли нанести большой урон. Грабители увидели бы их, и первые выстрелы из MP5 только разбили бы окна.
  
  Было невозможно стрелять через стекло с какой-либо точностью.
  
  Они могли бы использовать снайперов, чтобы разбить окна, и, будем надеяться, грабители пригнули бы головы, но даже в этом случае Шепард и Сазерленд столкнулись бы с двумя мужчинами с дробовиками, которые знали, что на них напали.
  
  "Переговорщики знают, что делают", - сказал Шепард.
  
  "Они профессионалы’.
  
  "Мы тоже, приятель, но иногда все превращается в дерьмо, независимо от того, насколько хорошо ты обучен’.
  
  "К вам присоединятся два кадра из команды Эмбер", - сказала Роуз в наушнике Шепарда. "Как вы получили доступ?’
  
  Шепард рассказал сержанту о люке.
  
  Справа от них прибыла машина скорой помощи. Двое парамедиков открыли задние двери, достали тележку и подтолкнули ее к дорожному блокпосту.
  
  "А как насчет того, чтобы спуститься?" - спросил Шеферд.
  
  "Нет, пока Рози не скажет "Так "", - сказал Сазерленд.
  
  "Я имею в виду внизу. Посмотрим, сможем ли мы попасть в квартиру внизу.Прыгать не так далеко. Возможно, мы даже сможем пробиться сквозь потолок. Ты видел, на что это было похоже на чердаке’
  
  "Отскочи от сержанта, если хочешь. Он может направить это на Кокберна’.
  
  Шепард позвонил Роуз, которая сказала ему оставаться на месте.
  
  Минуту или около того спустя Кокберн выступил по радио. - Марсден, это старший инспектор Кокберн. Каков ваш план? - Спросил я.
  
  "На самом деле это не план, сэр, просто у нас будет меньше потерь, если мы будем спускаться с первого этажа, а не с крыши, и есть небольшой шанс, что там может быть вход через потолок’.
  
  "Ты можешь получить доступ в квартиру на первом этаже?’
  
  "С нами есть силовик, но замок не выглядел слишком прочным, так что мы, вероятно, могли бы взять его на себя’.
  
  Последовало долгое молчание. - Ладно, попробуй, - сказал Кокберн, - но сведи шум к минимуму. Переговорщик не добивается большого прогресса, так что, вероятно, нам придется вмешаться.’
  
  - Будет сделано, сэр. - Шепард кивнул Сазерленду. - Давайте приступим к делу.
  
  Они развязали веревки, смотали их и поползли обратно по оврагу. Когда они добрались до окна, то встретили двух вооруженных полицейских из команды специалистов по огнестрельному оружию.
  
  Сазерленд знал их и представил Шепарду как Брайана Рамшоу и Кевина Тэппинга. Обоим было под тридцать, спокойные и невозмутимые. Шепард кратко проинформировал их о том, что они собирались делать.
  
  Четверо мужчин вернулись через люк в коридор, подобрали таран и поспешили на первый этаж. Шеферд осмотрел замок. Это была простая игла с металлической пластиной, защищающей ее от осколков. Сазерленд приготовился использовать таран, но Шепард позвонил Роузу и попросил его заставить одну из местных машин включить двигатели, чтобы отвлечь мужчин в пиццерии.
  
  Пару минут спустя, когда двигатель набрал обороты, Шепард сильно ударил ногой по двери. Она с грохотом упала внутрь, и несколько секунд спустя двигатель заглох.
  
  Шеферд на цыпочках вошел в квартиру. Она была обставлена дешево, с потертыми коврами и обоями из щепок, выкрашенными в бледно-желтый цвет. В коридоре стоял низкий столик из тикового дерева с телефоном на нем и гравюрой в рамке с изображением вазы с фруктами над ней. Мебель в гостиной была потертой, а пепельница переполнена окурками самокруток. В воздухе висел слабый запах марихуаны.
  
  Сазерленд ухмыльнулся. "Кто бы здесь ни жил, он обоссется, когда узнает, что Старый Билл побывал внутри".
  
  - сказал он.
  
  Шепард уже пододвигал диван к телевизору.
  
  "Откатайте ковер - давайте посмотрим, что у нас есть", - сказал он Рамшоу и Тэппингу.
  
  Двое мужчин сорвали ковер со стены. Вместо подстеленных газет на половицах лежали газеты десятилетней давности. Сазерленд подошел к створчатому окну и открыл его. Он подал знак "ОК" снайперам напротив, затем позвонил Роузу и сказал ему, что они внутри квартиры.
  
  Шеферд изучил половицы, которые были в таком же плохом состоянии, как и ковры. Он опустился на колени и с помощью своего швейцарского армейского ножа поднял одну из них. Рамшоу и Тэппинг помогли ему поднять еще несколько. Толстые балки тянулись по всей длине комнаты от окна до дверного проема, примерно на ширине плеч. Если бы мужчины прошли бок о бок, там должно было остаться свободное место, даже если они были в пуленепробиваемых жилетах. Шепард использовал свой нож, чтобы проделать небольшое отверстие в штукатурке, и наклонился, чтобы заглянуть через него. Он ничего не мог разглядеть, поэтому расширил отверстие, снял с пояса фонарик и посветил в него. Там было пространство глубиной почти в фут, затем листы гипсокартона. Он расширил отверстие, чтобы можно было просунуть голову. Близко к стенам он мог разглядеть воздуховоды кондиционера и электропроводку.Он сел и выключил фонарик, затем подал знак трем мужчинам сохранять тишину.
  
  Он вернулся в коридор за пределами квартиры, чтобы связаться с Роузом. "Это определенно посетитель, сержант", - сказал он. "Они установили подвесной потолок под штукатуркой. Здесь будет тесно, но я думаю, мы сможем прорваться, двое из нас с оружием, двое играют со скакалкой. Если мы правильно определим позицию, то приземлимся позади них.’
  
  "Сиди тихо, пока я отбиваю его от ОИК", - сказала Роуз. "Хорошая работа’.
  
  "Мне нужно знать, где находятся цели. Мы будем действовать вслепую’.
  
  "Поняла", - сказала Роза.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем он вернулся к радиосвязи. "Готовьтесь", - сказал он. "Переговорщик ходит кругами’.
  
  - Подтверждаю, - сказал Шеферд.
  
  "Ребята из службы наблюдения говорят, что они оба находятся за прилавком, который находится в восемнадцати футах от стены и четырех футах в ширину.
  
  За клиентом, в которого стреляли, ухаживает женщина-заложница. Один из грабителей прикрывает ее пистолетом.
  
  Всех остальных отвели за стойку, и второй парень их охраняет. Кухня пуста.’
  
  Шеферд закрыл глаза и вспомнил план местности у агента по недвижимости. "Дайте нам пять минут, а затем прикажите машинам включить сирены. Мы будем поднимать половицы’.
  
  "Подтверждаю’.
  
  Шепард махнул трем полицейским, чтобы они присоединились к нему в коридоре, прошептал им инструкции, затем вернулся к окну и прошел восемнадцать футов. Это привело его в спальню в задней части дома. Рамшоу и Тэппинг передвинули кровать и откатали ковер. Как только они услышали вой сирен, все четверо мужчин убрали половицы.
  
  Шеферд проделал еще одно отверстие в штукатурке и проверил с помощью своего фонарика. Планировка была такой же, как и под гостиной. Снаружи сирены смолкли.
  
  Шепард аккуратно отрезал ножом куски штукатурки и разложил их на простыне, которую взял с кровати.
  
  Когда он закончил, они смотрели на обратную сторону гипсокартонного потолка.
  
  "Это будет плотная посадка", - сказал Сазерленд.
  
  "Будет лучше, если ты позволишь мне и Кевину спуститься вниз", - сказал Шеферд.
  
  "Мы самые тонкие’.
  
  "Ты хочешь сказать, что я толстый?’
  
  "Вы не толстые, но мы худее’.
  
  Сазерленд похлопал по своему пуленепробиваемому жилету. "Это из-за жилета. В нем я выгляжу толще, чем есть’.
  
  "Ты не толстый", - повторил Шепард. "Кевин, ты готов к этому?’
  
  "Абсолютно", - сказал Тэппинг.
  
  "Потеряй пояс со снаряжением’.
  
  - Включая "Глок"? - спросил я.
  
  ^ "Если MP5 не справятся с этим, от Glocks не будет никакой пользы’.
  
  "Все в порядке?" - спросила Роуз в наушнике Шепарда.
  
  "Мы на позиции", - прошептал Шепард в свой микрофон. "Я спускаюсь с тэппингом’.
  
  "Прекратить огонь, пока я не дам вам зеленый свет", - сказал Роуз. "Переговорщик все еще говорит’.
  
  Шепард и Тэппинг сняли пояса со снаряжением и встали у зияющей дыры в полу, прижимая MP5 к груди. Их разделяло около восьми футов.
  
  "Столешница должна быть там", - прошептал Шеферд, указывая вниз между двумя балками. Он указал на четыре фута влево. "Там начинается кухня. Заходить будет не очень приятно’.
  
  "Я сделаю это", - сказал Тэппинг.
  
  "Без обид, но я немного меньше. Меньше шансов, что я во что-нибудь попаду’.
  
  Тэппинг кивнул. "Дерзай’. Рамшоу держал веревку, прикрепленную к поясу Шепарда, а Сазерленд держал веревку Тэппинга.
  
  "Брайан, дай мне спуститься на пять футов вниз, а потом напрягись, на случай, если внизу есть духовка или что-то еще. Сосчитай до двух, чтобы сориентироваться, затем отпусти веревку. Рамшоу показал ему поднятый большой палец. Шепард подмигнул Тэппингу. - Все в порядке, Кев? - спросил я.
  
  "Просто хочу покончить с этим", - прошептал Тэппинг.
  
  "С нами все будет в порядке", - сказал Шеферд. "Это последнее, чего они ожидают. Просто пока Майк и Брайан не отпустят веревки’.
  
  Они услышали вдалеке вой сирен, а над головой глухой рокот вертолетного винта. Затем тишина.
  
  "Они все еще требуют тренера в обмен на освобождение раненого заложника". Голос Роуз потрескивал в наушнике Шепарда. "У нас есть машина, готовая к отправке, но мы ни за что не позволим им уехать. Мы считаем, что одна цель выйдет с заложниками, чтобы проверить карету, а другая останется внутри, пока не убедится, что все в порядке. Как только цель номер один окажется у двери и снайперы смогут прицелиться, я дам зеленый свет вам двоим. Вы уничтожаете цель номер два, а мы - цель номер один.’
  
  - Подтверждаю, - сказал Шеферд.
  
  "Подтверждаю", - эхом отозвалось постукивание.
  
  "Удачи, ребята", - сказала Роуз. "Как только дела начнут двигаться, я расскажу вам об этом’.
  
  Радио замолчало.
  
  "В этом должно быть что-то большее, чем пицца", - прошептал Шепард.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Тэппинг.
  
  "Если бы это были наркоманы, у них не было бы дробовиков, и они не создавали бы трудностей переговорщику. Они бы уже сходили с ума’.
  
  ’Итак."Так зачем же разгромить пиццерию? На улице есть три строительных общества и ювелир’.
  
  Тэппинг нахмурился. "Ты думаешь, они продают наркотики, не так ли?’
  
  "Я не думаю, что они пришли с оружием, чтобы украсть несколько пицц с пепперони. Наркотики или отмывание денег были бы моей ставкой’.
  
  В наушнике Шепарда затрещало. "У нас есть более подробная информация о том, что происходит внутри", - сказала Роуз. "Цели - трое мужчин IC. Без масок. У обоих обрезы, один, похоже, двуствольный, но давайте не будем делать никаких предположений.
  
  Раненый клиент находится примерно в шести футах от двери, за ним ухаживает женщина IC One в темно-синем пальто.
  
  Одна из мишеней находится между стойкой и дверью, но удерживает женщину в качестве барьера. Вторая мишень находится в дверном проеме, который ведет из кухни в зону за стойкой. С ним трое сотрудников, все в форме.
  
  За прилавком также есть два покупателя, оба мужчины IC One лет двадцати с небольшим, небрежно одетые.’
  
  Не было необходимости объяснять это по буквам. Шепард брал человека за стойкой, похлопывая по другому.
  
  "Автобус направляется к магазину", - сказала Роуз. "У нас на борту двое мужчин плюс водитель. Сейчас они проезжают через дорожный блок’.
  
  Сердце Шепарда забилось быстрее, и в его организм поступил всплеск адреналина. Время, казалось, замедлилось, как это всегда бывало, когда он вступал в бой. Все его чувства стали более бдительными, более сосредоточенными.
  
  "Автобус собирается припарковаться посреди дороги, чтобы снайперам было удобнее стрелять, - сказал Роуз, - но мы хотим сделать это внутри, если сможем’.
  
  || "Подтверждаю", - сказал Шепард. Он кивнул в ответ на постукивание и прижал свой MP5 ближе к груди, выставив палец за спусковую скобу.
  
  Они услышали шипение воздушных тормозов. Затем тишина.
  
  "Переговорщик разговаривает с ними", - сказала Роуз. Рамшоу держал веревку, прикрепленную к поясу Шеперда, а Сазерленд держал веревку Тэппинга.
  
  "Брайан, дай мне спуститься на пять футов вниз, а потом напрягись, на случай, если внизу есть духовка или что-то еще. Сосчитай до двух, чтобы сориентироваться, затем отпусти веревку. Рамшоу показал ему поднятый большой палец. Шепард подмигнул Тэппингу. - Все в порядке, Кев? - спросил я.
  
  "Просто хочу покончить с этим", - прошептал Тэппинг.
  
  "С нами все будет в порядке", - сказал Шеферд. "Это последнее, чего они ожидают. Просто пока Майк и Брайан не отпустят веревки’.
  
  Они услышали вдалеке вой сирен, а над головой глухой рокот вертолетного винта. Затем тишина.
  
  "Они все еще требуют тренера в обмен на освобождение раненого заложника". Голос Роуз потрескивал в наушнике Шепарда. "У нас есть машина, готовая к отправке, но мы ни за что не позволим им уехать. Мы считаем, что одна цель выйдет с заложниками, чтобы проверить карету, а другая останется внутри, пока не убедится, что все в порядке. Как только цель номер один окажется у двери и снайперы смогут прицелиться, я дам зеленый свет вам двоим. Вы уничтожаете цель номер два, а мы - цель номер один.’
  
  - Подтверждаю, - сказал Шеферд.
  
  "Подтверждаю", - эхом отозвалось постукивание.
  
  "Удачи, ребята", - сказала Роуз. "Как только дела начнут двигаться, я расскажу вам об этом’.
  
  Радио замолчало.
  
  "В этом должно быть что-то большее, чем пицца", - прошептал Шепард.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Тэппинг.
  
  "Если бы это были наркоманы, у них не было бы дробовиков, и они не создавали бы трудностей переговорщику. Они бы уже сходили с ума’.
  
  ’Итак."Так зачем же разгромить пиццерию? На улице есть три строительных общества и ювелир’.
  
  Тэппинг нахмурился. "Ты думаешь, они продают наркотики, не так ли?’
  
  "Я не думаю, что они пришли с оружием, чтобы украсть несколько пицц с пепперони. Наркотики или отмывание денег были бы моей ставкой’.
  
  В наушнике Шепарда затрещало. "У нас есть более подробная информация о том, что происходит внутри", - сказала Роуз. "Цели - трое мужчин IC. Без масок. У обоих обрезы, один, похоже, двуствольный, но давайте не будем делать никаких предположений.
  
  Раненый клиент находится примерно в шести футах от двери, за ним ухаживает женщина IC One в темно-синем пальто.
  
  Одна из мишеней находится между стойкой и дверью, но удерживает женщину в качестве барьера. Вторая мишень находится в дверном проеме, который ведет из кухни в зону за стойкой. С ним трое сотрудников, все в форме.
  
  За прилавком также есть два покупателя, оба мужчины IC One лет двадцати с небольшим, небрежно одетые.’
  
  Не было необходимости объяснять это по буквам. Шепард брал человека за стойкой, похлопывая по другому.
  
  "Автобус направляется к магазину", - сказала Роуз. "У нас на борту двое мужчин плюс водитель. Сейчас они проезжают через дорожный блок’.
  
  Сердце Шепарда забилось быстрее, и в его организм поступил всплеск адреналина. Время, казалось, замедлилось, как это всегда бывало, когда он вступал в бой. Все его чувства стали более бдительными, более сосредоточенными.
  
  "Автобус собирается припарковаться посреди дороги, чтобы снайперам было удобнее стрелять, - сказал Роуз, - но мы хотим сделать это внутри, если сможем’.
  
  "Подтверждаю", - сказал Шепард. Он кивнул Тэппингу и прижал свой MP5 ближе к груди, выставив палец за спусковую скобу.
  
  Они услышали шипение воздушных тормозов. Затем тишина.
  
  "Переговорщик разговаривает с ними", - сказала Роуз.Последовало долгое молчание. Шеферд выплюнул жевательную резинку и глубоко вздохнул.
  
  "Хорошо, они собираются переместиться в автобус", - сказала Роуз.
  
  Цель номер один собирается выйти на улицу с одним заложником, чтобы проверить автобус. Цель номер два останется внутри. Как только цель номер один откроет дверь, вы двигаетесь. Цель номер один все еще находится в дверном проеме кухни. Все заложники ложатся.’
  
  Шепард снова кивнул Тэппингу. Тэппинг ухмыльнулся и выплюнул жвачку.
  
  Шепард проигрывал это в уме. Он падал позади человека в дверном проеме. Он кричал, чтобы человек бросил оружие. Если он подчинялся, игра заканчивалась. Если бы казалось, что он собирается стрелять, Шепард выстрелил бы первым.
  
  Постукивание должно было происходить позади человека в передней части магазина.
  
  Насколько мог видеть Шепард, наибольший риск заключался в том, что человек в дверном проеме выстрелит Тэппингу в спину.
  
  "Дверь автобуса открылась", - сказала Роуз в наушник Шепарда. "Цель номер один движется к двери. Заложник - мужчина IC One, одетый в черную кожаную мотоциклетную куртку.
  
  Вперед, вперед, вперед!’
  
  Шеферд шагнул вперед, прижимая локти к бокам. Он упал, и его ноги проломили гипсокартон со звуком рвущейся бумаги. Вокруг его талии что-то дернулось, когда веревка выдержала, но он продолжал падать. Его инстинктом было закрыть глаза, но он заставил себя держать их открытыми. Он увидел духовки из нержавеющей стали, конфорку, большой холодильник, рабочие поверхности, покрытые толстым слоем муки, пластиковые контейнеры с томатным соусом, зеленым перцем, нарезанными пепперони и мужчину, стоящего в дверях и начинающего поворачиваться. Раздался второй треск, когда сквозь потолок пробился стук.
  
  Веревка впилась ему в талию, и Шепард резко остановился.
  
  Он висел в нескольких футах от металлического разделочного стола с полудюжиной пицц, готовых к отправке в духовку. "Вооруженная полиция!" - заорал он. "Бросьте оружие.’I I Мужчина продолжал поворачиваться. Ствол дробовика был направлен в потолок.
  
  "Брось оружие!" - крикнул Шепард.
  
  "Вооруженная полиция!" - крикнул Тэппинг из передней части магазина. Раздался оглушительный звук выстрела из дробовика, за которым последовал треск 9-миллиметрового патрона. Женщина закричала, и мужчина завопил.
  
  Почти сразу Рамшоу отпустил веревку, и Шепард упал на пол. Он согнул колени, чтобы смягчить удар, но его глаза не отрывались от человека перед ним.
  
  Он мельком увидел заложника прямо за мишенью, мужчину лет двадцати с небольшим, одетого в синюю бейсбольную куртку, но продолжал следить за человеком с дробовиком.
  
  Ствол дробовика качнулся вниз. Рот мужчины был открыт от удивления, глаза широко раскрыты и вытаращены. Шеферд просунул палец под спусковую скобу. Одно нажатие - и он попал бы точно в центр.
  
  Его палец напрягся на спусковом крючке, но он видел, как напуган мужчина. Шеферд бросился вперед, веревка волочилась за ним, и ударил прикладом карабина мужчину в подбородок. Его глаза вылезли из орбит, и он упал на землю. Шепард отбросил дробовик в сторону и бросился к двери. Он оттолкнул плечом мужчину в бейсбольной куртке в сторону, держа MP5 наготове, но все было кончено.
  
  Воздух был густым от пыли с потолка. Вторая мишень лежала на полу, дробовик находился в нескольких футах от нее, из его левого бедра сочилась кровь. Он держался за ногу и хрипел. Через витрину магазина Шепард увидел двух вооруженных полицейских, выбегающих из автобуса с высоко поднятыми пистолетами.
  
  Тэппинг стоял у прилавка, тяжело дыша.
  
  - Ты в порядке, Кев? - спросил я.
  
  Тэппинг кивнул.
  
  Шепард говорил в свой радиомикрофон. "Все чисто, сержант. Две цели, одна без сознания, у одной кровотечение из раны на ноге.
  
  Нам нужны парамедики.’Они уже в пути, Стью. Ты в порядке?’
  
  "У нас все в порядке’.
  
  Двое вооруженных полицейских ворвались в магазин. Один из них подобрал дробовик и убрал его в безопасное место.
  
  - На кухне есть еще один, - сказал Шеферд.
  
  OceanofPDF.com
  
  Прибыли два медработника с тележкой. Тэппинг и Шепард вывели заложников наружу. Один из сотрудников, вест-индиец средних лет, настаивал на том, чтобы ему разрешили остаться, но Тэппинг сказал ему, что это место преступления, и вытолкал его на улицу. Женщина, которая ухаживала за раненым заложником, рыдала, и констебль отвезла ее в машину скорой помощи.
  
  Парамедики занялись раненым заложником, у которого текла кровь из живота и он был едва в сознании. Шепард опустился на колени рядом с грабителем, в которого стрелял Тэппинг, и своим швейцарским армейским ножом срезал окровавленную штанину. Там было входное отверстие на шесть дюймов выше колена и выходное отверстие побольше сзади. Оно кровоточило, но Шеферд видел, что это не опасно для жизни.
  
  Ворвались еще двое парамедиков. Тэппинг и Шепард отошли, чтобы дать им место для работы с поврежденной ногой мужчины. В дверях магазина появились Сазерленд и Рамшоу.
  
  "Все в порядке?" - спросил Сазерленд.
  
  "У нас все в порядке", - сказал Шеферд.
  
  Вооруженный офицер, который зашел на кухню, снова появился с двумя полицейскими в форме, которые вошли через пожарный выход. Они надели наручники на грабителя, которого Шепард вырубил. Мужчина все еще был ошеломлен, но мог ходить.
  
  "Как вам это удалось?" - спросил Сазерленд.
  
  "Он был медлительным, - сказал Шеферд, - и я почти приземлился на него’.
  
  "Моя выстрелила по ошибке", - сказал Тэппинг. "Обосрался, когда я падал, и пуля попала в потолок, но я не мог допустить, чтобы он выстрелил снова.’На твоем месте я бы забыл про "по ошибке", - сказал Шеферд, понизив голос. "Он выстрелил, конец истории. Вокруг было слишком много гражданских, чтобы рисковать’.
  
  В дверях появилась Роуз. "Ребята, вы в порядке?’
  
  "Ни царапины", - сказал Тэппинг. "Тот, что лежал на земле, стрелял в меня, и я выстрелил. Стью не стал возиться с пистолетом, уложил своего парня ударом ноги с разворота’.
  
  "Я попал в него прикладом", - сказал Шеферд.
  
  Роуз похлопал его по плечу. "Неплохо для первого рабочего дня", - сказал он.
  
  Свифт побежал трусцой по улице. Он посторонился, чтобы парамедики вывезли раненого заложника. "С ним все будет в порядке?’
  
  "Пробиты желудок и кишечник, и он потерял много крови", - сказал парамедик. "Выглядит не очень хорошо’.
  
  "Больше никто не пострадал?" - спросил Свифт.
  
  "Всего лишь рана в ноге", - сказала Роуз, указывая на грабителя на полу.
  
  "Блестяще, ребята", - сказал Свифт. "Возможно, позже мы устроим для вас фотосессию, превратив вас в героев’.
  
  Шепард поморщился. "Если вам все равно, сэр, я бы предпочел не высовываться. Один парень действительно остановил пулю. У него могут быть родственники, которые обидятся, если увидят, как мы ухмыляемся на первой странице Evening Standard!
  
  "Может быть, ты и прав, - сказал Свифт, - но ОИК собирается представить тебя к награде’.
  
  Шепард выдавил улыбку. Он знал, что не получит благодарности за прекращение осады. Стюарта Марсдена не существовало. Если бы Шепард получил благодарность, то это было бы за разоблачение плохих парней в SO 19. И он сомневался, что Кен Свифт или любой другой полицейский выстроился бы в очередь, чтобы пожать ему руку, когда это произошло.
  
  "Ты знаешь правила игры, Кев", - сказал Свифт, кладя руку на плечо Тэппинга. "Криминалисты заберут оружие, а тебе придется поговорить с Командой внутреннего расследования. Вы отстранены от службы с огнестрельным оружием до получения результатов расследования, но, на мой взгляд, оно оправдано. Я не вижу у вас никаких проблем.’
  
  "Я делаю свою работу и шесть месяцев сижу за письменным столом", - с горечью сказал Тэппинг.
  
  "Сегодня ты спас жизни", - сказал Свифт, - "но есть процедура, ты это знаешь. Ты хорошо справился, и ты вернешься на службу, прежде чем успеешь оглянуться’.
  
  "Возможно, стоит осмотреть это место, сэр", - сказал Шеферд. "Владелец, похоже, очень хотел остаться, и это кажется забавным местом для того, чтобы торчать с дробовиками’.
  
  Констебль в форме поднял красную нейлоновую сумку с надписью Nike swoosh, которая лежала за прилавком. Он расстегнул ее и тихо присвистнул. В нем были рулоны банкнот и пластиковый пакет на молнии, наполненный полиэтиленовыми пакетами с белыми кристаллами.
  
  Свифт подошел и поднял пакет на молнии. "Крэк-кокаин", - сказал он. Он посмотрел на Шепарда. "Ты был прав’.
  
  "Объясняет артиллерию", - сказал Шеферд.
  
  "Там, должно быть, штук тридцать", - сказал Сазерленд.
  
  Свифт положил наркотики обратно в нейлоновую сумку и застегнул ее. "Вам двоим становится все лучше и лучше", - сказал он. "Вы спасаете заложников и срываете крупную операцию по борьбе с наркотиками’.
  
  "И все это за один рабочий день". Шепард ухмыльнулся и подмигнул Тэппингу. Затем он посмотрел на Роуз. Сержант смотрел на нейлоновую сумку с задумчивым выражением лица.
  
  Шепард оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что никто не обращает на него внимания, затем вынул три мобильных телефона из своего шкафчика и рассовал по карманам куртки. Он не хотел, чтобы кто-нибудь спрашивал, зачем он таскает с собой так много. Когда он работал под прикрытием среди злодеев, было обычной практикой иметь множество мобильных телефонов, обычно с sim-картами "Я плачу по мере поступления", которые регулярно выбрасывались.
  
  Но копы не были злодеями. По крайней мере, большинство из них.
  
  Шепард вышел из здания и направился к подземной автостоянке. Он достал один из телефонов из кармана и включил его.
  
  Роуз и Сазерленд догнали его и хлопнули по плечу. "Напитки", - сказала Роуз.
  
  "Верно, сержант", - сказал Шеферд.
  
  "Первый раунд за новичком", - сказал Сазерленд. "Традиция’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  "Бычья голова", вон там, слева, - сказала Роуз, указывая вдоль Леман-стрит. "Раньше здесь работал хозяин, так что мы можем следить за происходящим, когда захотим. Сегодня будет тяжелая ночь.’
  
  "Я за рулем, сержант’.
  
  "Для этого и существуют мини-такси". Он указал вниз по дороге.
  
  "Второй слева’.
  
  "Я тебя догоню", - сказал Шеферд. "Я просто хочу проверить свои сообщения’.
  
  Роуз и Сазерленд направились вниз по дороге, погруженные в разговор. Шепард посмотрел на мобильный. На телефоне Тони Нельсона ждало сообщение голосовой почты. Шепард приложил его к уху и прислушался. Это была Энджи Керр, она просила его перезвонить ей. Ее мужа не было дома всю ночь, так что он мог позвонить в любое время.
  
  Шепард набрал ее номер.
  
  "Это я", - сказал он, когда она ответила. "Можно поговорить?’
  
  "Его нет всю ночь", - сказала она. "Когда ты собираешься это сделать?’
  
  "Это не тот разговор, который я хотел бы вести по телефону", - сказал Шепард.
  
  "У меня есть некоторые подробности о том, где он будет в ближайшие несколько дней", - сказала Энджи. "Я подумала, что это могло бы помочь встретиться’.
  
  Шепард поднял брови. Он думал, что у него возникнут проблемы с тем, чтобы убедить ее встретиться с ним, но теперь она была единственной, кто настаивал на личной встрече.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Меня это устраивает’.
  
  - Завтра? - спросил я.
  
  "Утро должно быть нормальным". Шепард быстро подсчитал в уме. Он мог добраться до Манчестера за четыре часа, но возвращаться на Леман-стрит к двум часам было бы на порядок сложнее. Вертолет был бы самым быстрым способом, но даже майор Гэннон подвел бы черту под Шепардом, используя SAS в качестве своего личного такси. Если бы он сел за руль, ему пришлось бы Джей-Джей покинуть Манчестер в десять, чтобы иметь шанс добраться до “
  
  На Леман-стрит как раз к его смене. Ему придется поговорить с Харгроувом и посмотреть, смогут ли они придумать подходящую причину для его опоздания на второй день работы в подразделении.
  
  - Как насчет пораньше? - спросил я.
  
  - Девять? То же место, что и раньше? Супермаркет?’
  
  "Хорошо", - сказал Шеферд.
  
  "И вы ничего не предпримете до этого, не так ли?’
  
  Как только я буду готов действовать, я дам вам знать. Таким образом, вы сможете уладить свое алиби. В любом случае, как я уже сказал, это разговор не для телефона.' Шепард отключил связь и позвонил Харгроуву.
  
  "Я слышал, у вас был напряженный день", - сказал суперинтендант.
  
  "Это помогло мне сблизиться, это точно", - сказал Шепард. "Энджи Керр была на связи. Она хочет встретиться, и я договорился на завтра в девять. Снова автостоянка у супермаркета.’
  
  "Она хотела встретиться?’
  
  "Сказала, что хочет дать мне кое-какую информацию о его передвижениях." Я "Это идеально. Мы снова подключим "Вольво", заснимем, как она Джей на видео передает вам информацию, а затем арестуем вас обоих. Ее забирают в ник, а ты возвращаешься к SO 19.’
  
  "Мне понадобится причина, по которой я опоздал на Леман-стрит. Возможно, медицинская. Ты можешь это исправить?’
  
  Я 'Я позабочусь об этом. Какой у тебя теперь план?’
  
  "Я ухожу, чтобы еще немного пообщаться с ребятами, потом поеду в Манчестер. Квартира все еще свободна, не так ли?’
  
  "Конечно’.
  
  "Я задержусь там на несколько часов. Просто надеюсь, что завтрашняя смена будет спокойной’.
  
  Шепард убрал телефон и пошел в паб. Войдя в главный бар, он услышал раскатистый смех и звон бокалов. Он не гордился тем, что делал: он лгал коллегам-копам, и от этого его тошнило. Был хороший шанс, что Кит Роуз был плохим, но у него не было возможности узнать, кто ему помогал, что означало, что ему приходилось лгать всем. Он заставил себя улыбнуться. Он был Стюартом Марсденом, и он был среди друзей.
  
  Кен Свифт стоял у бара в окружении полудюжины мужчин из команды Amber. Роуз сидел в кабинке с Сазерлендом, двое мужчин были погружены в беседу. Сержант поднял глаза, когда вошел Шепард, и поднял свой бокал в знак приветствия. Шепард кивнул и направился к бару.
  
  Кен Свифт купил выпивку и заказал светлое пиво для Шепарда. "Отличная работа, Стью", - сказал он. "Ты уже проделывал этот трюк с проваливанием сквозь потолок?’
  
  "Я катался на лыжах, но никогда не пробивал потолок’.
  
  Инспектор представил Шепарда команде "Эмбер".
  
  Шеферд пожал им всем руки, запоминая имена и лица, которые он еще не запомнил из файлов Харгроува. Им всем было легко в компании друг друга, мужчинам, которые работали и выпивали вместе месяцами, если не годами, но они позаботились о том, чтобы он чувствовал себя как дома, вовлекая его в свои разговоры и шутки. Они представляли собой хорошее сочетание: пара была старше Шепарда, старые игроки команды, но остальные были примерно его возраста или моложе. Все они боготворили Свифта, подчиняясь ему всякий раз, когда он говорил, наблюдая за ним, даже когда они шутили и опрокидывали свои пинты.Рамшоу и Тэппинг пришли вместе. Все приветствовали Тэппинга, и Шепард воспользовался возможностью купить выпивку, опрокинув при этом свою первую пинту. Впереди была поездка в Манчестер, и ему не хотелось пить больше нескольких глотков.
  
  Он простоял с командой Эмбер полчаса, но не спускал глаз с Розы и Сазерленда. Двое мужчин все еще были погружены в беседу, Роуз говорила в основном, а Сазерленд кивал.
  
  Свифт подошел и встал рядом с Шепардом. "Как у тебя дела с Рози?" - спросил он.
  
  "Пока все идет хорошо", - сказал Шеферд.
  
  "А как насчет работы с картой? Должно быть, это намного сложнее, чем в Глазго’.
  
  "Никаких проблем", - сказал Шеферд.
  
  "Ты когда-нибудь пользовался винтовкой?’
  
  "Не совсем", - сказал Шеферд. "Мне никогда не нравились разговоры на большие расстояния. Всегда кажется слишком безличным’.
  
  "Хороший снайпер может устранить проблему, не подвергая риску жизни", - сказал Свифт.
  
  "С этим не поспоришь", - сказал Шеферд. "Я просто предпочитаю быть ближе к делу, вот и все. Почему ты спрашиваешь?’
  
  "Один из наших снайперов только что произведен в сержанты, и он переходит из SO 19. Я ищу кого-нибудь на это место’.
  
  Шепард сделал глоток из своей пинты. Последнее, в чем он нуждался, так это в том, чтобы его перестали принимать АРВ. "Я предпочитаю лежать на земле", - сказал он.
  
  "Да, но у тебя тоже бывают все ложные тревоги. Команды специалистов по огнестрельному оружию вызывают только для серьезных дел’.
  
  "Лошади для курсов", - сказал Шеферд.
  
  Роуз подошел к группе у бара и обнял Свифта. "Не позволяй этому парню уговаривать тебя присоединиться к Эмбер".
  
  он сказал Шепарду. "Тебе бы это не понравилось, разъезжать в мебельном фургоне и опаздывать’. Не слушай его. Именно отсутствие амбиций все эти годы удерживало его в звании сержанта", - сказал Свифт.
  
  "Я целовала не те задницы, вот что он имеет в виду", - сказала Роуз.
  
  Он заказал выпивку. Шепард воспользовался возможностью, чтобы поставить свой стакан, наполненный на три четверти, на стойку бара.
  
  "Многое можно сказать о военной подготовке", - сказал Свифт.
  
  "Может быть, нам следует вербовать больше бывших армейских парней’.
  
  "Вы служили в армии?" - спросил Шеферд, хотя знал, что Свифт никогда не служил в вооруженных силах. Его досье было на компакт-диске Харгроува.
  
  Не, я был пожарным, когда-то давно. Мне надоело лазать по лестницам. Я был в Хендоне в то же время, что и Рози здесь. На несколько лет старше и намного симпатичнее.’
  
  "Я полагаю, именно поэтому ты разводился три раза",
  
  сказала Роза.
  
  "Трава всегда зеленее", - сказал Свифт. "В этом и была моя проблема’.
  
  "Ты сейчас женат?" - спросил Шепард. В досье говорилось, что Свифт подал в суд на развод со своей третьей женой.
  
  "Как раз собираюсь освободиться от жены номер три", - сказал Свифт.
  
  "Скатертью дорога. А как насчет тебя? Укусил пулю?’
  
  Шепард ухмыльнулся. "Я подожду несколько лет, прежде чем остепенюсь’.
  
  "Жаль, что я этого не сделал", - сказал Свифт. "Моя первая жена запустила в меня свои когти, когда мне было восемнадцать. Год спустя потащила меня, брыкающегося и вопящего, к алтарю. Тем не менее, у нас было три хороших года.’
  
  "Вы развелись всего через три года?’
  
  "Не-а", - сказал Свифт. "За тремя хорошими годами последовали пять адских. Потом она развелась со мной’.
  
  Роуз застонала. Очевидно, это была шутка, которую он слышал много раз прежде.
  
  Теперь Сазерленд сидел сам по себе, вытянув ноги, уставившись в потолок и балансируя пивным стаканом на животе. Шеферд подошел и сел рядом с ним.
  
  "Все в порядке, Майк?" - сказал он, чокаясь своим бокалом с бокалом Сазерленда.
  
  "Туз", - сказал Сазерленд, садясь. "Адский денек. Как сказала Рози, ты мог бы быть Джоной. Вы можете прожить неделю, не сломав ни одной крупной, и получить две за один день.’
  
  "Ты бы предпочел провести весь день, разбираясь с ложными тревогами? Дети с пневматическим оружием и грабители с огурцами в пакетах из коричневой бумаги?’
  
  - О Боже, адреналиновый наркоман. - простонал Сазерленд. - Как раз то, что нам нужно.
  
  "Мы обучены иметь дело с вооруженными преступниками", - сказал Шеферд.
  
  "Все остальное - пустая трата нашего времени". Он вытянул ноги. "Я буду хорошо спать сегодня ночью", - сказал он. "Черт возьми, я чуть не сломал бедро, проваливаясь сквозь потолок’.
  
  Свифт и полдюжины членов команды Amber шумно произносили тосты за Тэппинга. "Мне жаль Кева".
  
  сказал Сазерленд. "Это отстраняет его от обязанностей по стрельбе с огнестрельным оружием, пока не будет проведено расследование’.
  
  "Все было по инструкции". Шепард ухмыльнулся. "По крайней мере, так было, когда мы пробили потолок’.
  
  "Не имеет значения, было ли это по правилам или нет. Он находится на дежурстве, пока не будет проведено расследование. У нас есть один парень, который все еще находится в розыске четыре года после стрельбы ’.
  
  "Дерьмо", - сказал Шеферд.
  
  "Дерьмо в порядке. Застрелил вооруженного грабителя во время налета на супермаркет. Пистолет Грабителя оказался точной копией, и теперь он пытается подать в суд на Метрополитен за все - от потери зарплаты до нарушения его прав человека. Ради бога, он терроризировал беременную женщину, и все же это он подает на нас в суд.
  
  Пока это не будет решено, нашему парню не разрешается брать в руки оружие.’
  
  "Повезло, что я не промахнулся", - сказал Шепард.
  
  "Я серьезно, Стью. Мир сошел с ума, черт возьми. Тебе приходится напрягать все силы, чтобы попасть в SO 19, затем ты тренируешься и тренируешься делать работу правильно, но в ту минуту, когда ты стреляешь из своего оружия, с тобой обращаются как с преступником. На самом деле, у преступников больше свободы действий, чем у нас. ' Он выпил немного светлого пива. "Ты знаешь, что Свифт серьезно относится к тому, чтобы вы с Кевом получили благодарность?’
  
  - сказал он.
  
  "К черту это. Я бы предпочел повышение зарплаты", - сказал Шеферд. "Вы не сможете потратить благодарность’.
  
  "Тебе не хватает?" - спросил Сазерленд.
  
  "А кто в наши дни таковым не является?’
  
  "Я могу сунуть тебе пару фунтов, пока с тобой не разберутся’.
  
  - Твое здоровье, Майк, но мне нужно нечто большее. - Он наклонился ближе к Сазерленду и понизил голос до шепота. - Эти тридцать тысяч были бы очень кстати.
  
  "" Какие тридцать штук?" - Спросил я.
  
  - В пиццерии. Деньги за наркотики. В той сумке было тридцать штук.’
  
  Сазерленд выглядел ошеломленным. "Трахни меня, Стю, даже не говори это в шутку’.
  
  "Да ладно, это деньги на наркотики. Что с ними будет? Если Отдел по борьбе с наркотиками не сможет возбудить дело против парней, управляющих пиццерией, они вернут деньги. Насколько это ненормально?’
  
  "Итак, преступление окупается. Что нового?’
  
  "Я просто говорю, что я мог бы многое сделать с тридцатью тысячами’.
  
  "Я думаю, нам следует прекратить это, приятель. У стен есть уши, верно?’
  
  Шепард небрежно пожал плечами. "Ладно, забудь, что я что-то сказал.
  
  Что случилось с парнем, которого я сменил? Как его звали? Хорнби?’
  
  "Ормсби. Энди Ормсби. Хороший парень’.
  
  "Он перешел к чему-нибудь получше?’
  
  Сазерленд поерзал на стуле и сделал несколько глотков светлого пива. Шеферд попытался казаться расслабленным. Это был разумный вопрос, и он подождал, что скажет Сазерленд."Немного загадочно", - в конце концов сказал Сазерленд. "Он просто ушел’.
  
  "Ушел с работы?’
  
  "Просто ушел. Никто не знает, что случилось. Некоторые говорят, что у него были проблемы с девушкой, некоторые говорят, что у него был нервный срыв. Вы знаете, какой стресс бывает на работе. Он был довольно молод’.
  
  "Не выдержал давления?’
  
  "Наверное’.
  
  "Но он был в вашей машине, верно? Разве вы не видели знаки?’
  
  "Ты теперь психиатр?’
  
  "Вы можете сказать, когда кто-то не справляется с давлением, вам не нужна степень по психологии, чтобы заметить признаки.
  
  Вспыльчивый характер, потеря аппетита, обкусывание ногтей, все обычные штампы.’
  
  "Он был хорошим парнем", - сказал Сазерленд.
  
  "Да, ты сказал. Ты не думаешь, что возникнет проблема, если я окажусь на его месте?’
  
  "Не похоже, что ты выгнал его с работы, не так ли?’
  
  "Да, я знаю, но за некоторыми парнями трудно уследить’.
  
  "Продолжай в том же духе, что и сегодня, и ни у кого не будет с тобой проблем", - сказал Сазерленд. "Ты чертов герой, ты такой и есть’.
  
  Шепард не чувствовал себя героем. Он чувствовал себя человеком, который был дружелюбен к коллеге-полицейскому, чтобы тот мог предать его. Он чувствовал себя крысой.
  
  Роуз бросил свою сумку у кухонной двери, подошел к раковине и напился из-под крана с холодной водой.
  
  "Это отвратительно", - сказала его жена, подходя к нему сзади.
  
  Роуз выпрямился и вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  "Прости, любимая’.
  
  "Ты был пьян’.
  
  "Празднуем’.
  
  "Ты так водила?’Я "Три пинты, милая. Это не преступление’.
  
  Трейси скрестила руки на груди. На ней был ее розовый халат, но он распахнулся спереди, и он мог видеть, что под ним она обнажена. "На самом деле, это преступление. И ты это знаешь’.
  
  Роуз развел руками. "Это был одноразовый прием. Сегодня два больших задания, и мы вышли из них, покрытые славой’.
  
  "Я видел в новостях историю с зданием парламента. Этим людям повезло, что в них не стреляли’.
  
  "Обними меня", - сказала Роза.
  
  "Я чувствую твой запах отсюда’.
  
  "То же самое", - сказала Роза. Он шагнул вперед и заключил ее в объятия. Она обвила руками его шею, и он поцеловал ее.
  
  "Ты был героем, не так ли?" - спросила она, отрываясь.
  
  "Мои ребята были", - сказала Роуз. "Как Келли?’
  
  Губы Трейси сжались. "Она мало ела. И она говорит, что у нее болит спина. Я просто хотел бы унять эту боль’.
  
  "Я работаю над этим", - сказала Роуз.
  
  "Это так чертовски несправедливо. Ей всего семь - она даже не начала свою жизнь. Это я должен был лежать там наверху. Я бы умер счастливым, зная, что с ней все в порядке’.
  
  Роуз прижала его лицо к своим длинным темным волосам. Он точно знал, что чувствовала его жена. Когда Келли впервые заболела, он опустился на колени у ее кровати и пообещал Богу все, что угодно, если он только пощадит свою дочь. Но его молитвы были проигнорированы, и когда здоровье его дочери ухудшилось, он потерял веру в Бога. "Я все улажу. Я обещаю’.
  
  Трейси обняла его, а Роуз поцеловала ее в шею. "Я просто проверю свою электронную почту, а потом увидимся в постели", - прошептал он.
  
  Трейси ущипнула его. "Сначала ты примешь душ и почистишь зубы", - сказала она. "Я принесу тебе какао’.
  
  Роуз поднялся наверх и прокрался в комнату Келли. Его дочь лежала на спине с открытым ртом. Несколько секунд она была совершенно неподвижна, и сердце Роуза бешено колотилось, пока он ждал, когда она начнет дышать. Когда она это сделала, одеяло едва шевельнулось. Роуз проверила капельницу, затем села на край кровати. В местной больнице сказали, что Келли может оставаться дома - молчаливое признание того, что они больше ничего не могли для нее сделать. Она постепенно слабела, пока однажды ее не заберут обратно в больницу, в отделение интенсивной терапии с изображениями плюшевых мишек и воздушных шариков, запахом отбеливателя и смерти, и они будут ждать конца.
  
  Роуз взял руку своей дочери и прижал ее к своей щеке.
  
  "До этого не дойдет, милая", - сказал он. "Папа сделает все лучше’.
  
  Он поцеловал ее в лоб, затем прошел по коридору в кладовку, которую использовал как кабинет. Он сел за свой компьютер и включил его, крутя ручку в ожидании загрузки машины. Он просмотрел электронные письма в своем почтовом ящике и увидел одно от хирурга из Чикаго. У него было свободное время через три недели, и он хотел знать, сможет ли Роуз к тому времени доставить Келли в Америку. Он специализировался на опухолях позвоночника и был пионером нового метода лечения, в котором для уменьшения опухоли использовалась химиотерапия, а затем лазерная хирургия. Химиотерапия была экспериментальной, но была успешной более чем в восьмидесяти процентах случаев, и управляемый компьютером лазер уничтожал опухоль, не повреждая спинной мозг.
  
  Роуз нашла этого врача в Интернете и уже отправила ему рентгеновские снимки и отчеты NHS. В отличие от врачей в Великобритании, чикагский хирург был настроен оптимистично, что сможет спасти Келли. Он не мог давать никаких обещаний, но он придерживался своего восьмидесятипроцентного показателя успеха. Однако его опыт стоил недешево, и NHS отказалась платить.
  
  Роуз проверил свой банковский счет онлайн. На его сберегательном счете было чуть больше пятнадцати тысяч фунтов, на текущем - несколько сотен. Его деньги за наркотики были завернуты в полиэтиленовые пакеты и спрятаны за резервуаром для воды на чердаке. Сто тысяч евро.
  
  Он посмотрел на цифры, которые набросал в блокноте. Доставка Келли в Чикаго, оплата лечения и операции, затем месячное восстановление и наблюдение обойдутся минимум в двести тысяч долларов. И это при условии, что не будет осложнений. Он постучал по своему калькулятору, пересчитывая валюты. Ему не хватало примерно шестидесяти тысяч фунтов. Он был близок, чертовски близок. Они купили дом всего за шесть месяцев до того, как Келли заболел, так что он стоил ему всего около двадцати тысяч фунтов. Если бы он продал, то потерял бы значительную часть этих денег на гонорарах агента по недвижимости и адвоката. Он уже просил банк увеличить сумму его ипотеки, но ему отказали, даже когда он объяснил, зачем ему нужны деньги.
  
  Роуз откинулся на спинку стула. Обойти это было невозможно. Ему нужен был крупный куш. Сорок штук было минимальным, но чтобы убедиться, что Келли получила тот удар, которого заслуживала, он хотел бы сто штук. Он пожевал шариковую ручку. Сотня не была невозможной.
  
  Ему просто нужен был план.
  
  Он отправил электронное письмо хирургу, сказав ему ожидать Келли через три недели.
  
  Шепард вошел в дом и поднялся наверх. Лиам спал. Шепард поцеловал его и подоткнул одеяло ему под подбородок. Он прошел в свою ванную, где принял душ и переоделся в чистый пуловер и джинсы. Затем он спустился на кухню и приготовил себе кружку черного кофе. Он был в порядке за рулем - он выпил меньше пинты. В одном из кухонных шкафов у него была стопка sim-карт payas-you-go. Он достал один из них и вставил в один из своих запасных мобильных телефонов, довольно новую Nokia, затем сохранил номер в одном из своих собственных мобильных телефонов.
  
  Он вернулся наверх и постучал в дверь Катры. Она не ответила, и он постучал снова, на этот раз громче. Он услышал, как она встала с кровати и дверь открылась. Она посмотрела на него затуманенными глазами. "С Лиамом все в порядке?’
  
  Шепард был тронут ее заботой и еще раз осознал, что сделал правильный выбор, наняв ее.
  
  "С ним все в порядке, - сказал он, - но я должен ехать в Манчестер сегодня вечером.
  
  Меня здесь не будет, когда он проснется.’
  
  "Я скажу ему", - сказала она. Она откинула волосы с глаз. "Веди машину осторожно’.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Шепард. Он подмигнул. "Спасибо". Он отдал ей мобильный и сказал, что на кухне есть зарядное устройство.
  
  "Чтобы я мог звонить тебе, пока меня не будет", - объяснил он.
  
  Он спустился вниз, допил свой кофе, затем вышел к "Тойоте".
  
  Энджи Керр лежала на спине, уставившись в потолок. Рядом с ней тихо похрапывал ее муж. Ей хотелось заплакать, но она знала, что если она заплачет, он проснется и причинит ей боль. Он снова изнасиловал ее перед тем, как уснуть. Он обхватил руками ее горло, когда кончал, и она увидела ненависть в его глазах.
  
  Он собирался убить ее, она была уверена в этом. Вопрос был только в том, когда. Он потащил ее в винный погреб и показал, что сделал с Ларри - он толкнул ее так, что ее лицо оказалось всего в нескольких дюймах от завернутого в пластик трупа. "Посмотри, что случается с каждым, кто переходит мне дорогу", - прошипел он. "Видишь, что ты заставил меня сделать? Это зависит от тебя’.
  
  Он продержал ее в доме весь день. Андерсон прогнала его первым делом утром, а затем вернулась полтора часа спустя. Они с Уэйтсом следовали за ней по всему дому, стояли на страже у двери спальни, когда она ложилась спать, сидели за кухонным столом, пока она готовила им кофе. Она пыталась пройтись по магазинам, но Андерсон сказал "нет", Чарли не хотел, чтобы она выходила. Она знала, что не было смысла настаивать на своем. Слово Чарли было законом.
  
  Андерсон вышел в четыре часа и вернулся с Чарли, который принес с собой коробку. Он не сказал ей, где был. Он заказал пиццу и заставил ее съесть два кусочка, хотя она не была голодна. Они сидели в главном обеденном зале, под канделябрами, которые он привез из Италии, и он открыл бутылку "Дом Периньон", заставив ее повторить за ним напиток за напитком. Потом они смотрели телевизор, пока Уэйтс и Андерсон оставались на кухне. Сразу после десяти он приказал ей позвонить Нельсону. Он объяснил ей, что сказать, и стоял рядом, пока она звонила. Затем он отвел ее наверх и изнасиловал.
  
  Энджи перевернулась и подтянула колени к животу.
  
  Он убил Ларри, он собирался убить Нельсона, а затем он убьет ее. Она ничего не могла сделать, не к кому было обратиться за помощью. Даже если бы она смогла добраться до полиции, что она могла бы им сказать? Что ее муж пришел в ярость, потому что она наняла киллера, чтобы убить его? Кроме того, он всегда хвастался, что полиция у него в кармане. Однажды он пригласил ее на ужин со старшим инспектором и его женой, за которым последовала ночная пьянка в VIP-секции Aces. Он платил этому человеку двадцать тысяч в год, сказал Чарли. Коричневые конверты каждые несколько месяцев. Чарли сказал, что регулярно платил полудюжине полицейских и что, насколько это касалось закона, он был неприкосновенен. Энджи не знала, кому она могла доверять. Любой полицейский, с которым она заговорила, мог быть на жалованье у Чарли. Слезы текли по ее щекам, и она сильно прикусила губу, чтобы не издать ни звука.
  
  Шепард проспал четыре часа, прежде чем будильник разбудил его в половине девятого. Он позвонил Харгроуву, чтобы проверить, все ли подготовлено для наблюдения. Харгроув сказал ему, что договорился с отделом кадров Нового Скотленд-Ярда позвонить в SO 19 и сказать им, что Стюарту Марсдену сегодня утром нужно явиться на медицинское обследование; его не ждали на Леман-стрит до позднего вечера.
  
  Шепард переоделся в одежду Тони Нельсона, выпил две чашки черного кофе, затем зашел в ванную и встал перед зеркалом. Он был наемным убийцей. Человеком, который забирал жизни за деньги. Человек без совести. Он пробежался по своей легенде, проверяя и перепроверяя всю информацию, которую он дал Энджи. Одна ошибка могла все испортить.
  
  "Вольво" был там, где он его оставил, на подземной автостоянке. Он быстро проверил камеры и передатчики, затем поехал в Алтринчам и припарковался в самом дальнем от входа углу супермаркета. Синий фургон Transit уже был на месте. Шепард заглушил двигатель. "Проверка звука", - сказал он.
  
  Фары "Транзита" мигнули один раз. Шепард откинулся на спинку сиденья. Часы на приборной панели показывали 8:55. Он надел свои черные кожаные перчатки.
  
  На парковке стояло еще пару десятков машин.
  
  Шепард не мог видеть, где были вооруженные полицейские, но он знал, что они будут поблизости. Они постарались бы, чтобы это выглядело как можно более реальным, приближаясь с оружием и криками, и его вытащили бы из машины и бросили лицом вниз на землю. Им, вероятно, не сказали бы, что Шепард был полицейским. Чем меньше людей знало, что он работал под прикрытием, тем лучше. Его взяли бы под стражу, затем Харгроув позаботился бы о том, чтобы его тихо освободили, пока полиция заключала сделку с Энджи.
  
  Он увидел, как "Ягуар" Энджи въехал на парковку и медленно поехал к нему. Шепард глубоко вздохнул. Это была завершающая фаза операции. Ему нужно было побыть в шкуре Тони Нельсона всего несколько минут. Он был бы рад оставить этого персонажа позади.
  
  Энджи увидела серый "вольво" в дальнем конце автостоянки. Тони Нельсон сидел, положив руки на руль. Она медленно подъехала к нему, припарковалась и вышла из своего "Ягуара".
  
  Чарли сказал ей сесть в машину Нельсона и засунуть передатчик под сиденье. Она знала, что он сделает с ней, если она подведет его.
  
  Она взялась за ручку двери и скользнула на пассажирское сиденье. Нельсон выглядел таким же спокойным, как всегда, челюсть плотно сжата, глаза как кремень. Он был полной противоположностью Чарли, который выражал свои эмоции на лице: когда он злился, его щеки краснели, а губы превращались в щелочки. Когда он был счастлив, он улыбался от уха до уха. Лицо Нельсона было непроницаемой маской. "Спасибо", - сказала она.
  
  "Для чего?’
  
  "За то, что пришел’.
  
  "Ты сказал, что у тебя есть для меня данные о его передвижениях’.
  
  "Да. Это верно." Она открыла сумочку, достала сложенный лист бумаги и протянула его Нельсону.
  
  Нельсон посмотрел на нее.
  
  Чарли сказал ей, что написать. Из письма следовало, что он в Лондоне и вернется на следующий день. В среду вечером он будет на футбольном матче, а в четверг поужинает с ней. В пятницу он собирался быть в "Тузах".
  
  "Можно мне закурить?’
  
  "Конечно", - сказал Нельсон.
  
  Энджи достала сигареты и зажигалку. Она порылась в сумке, и содержимое высыпалось Нельсону на колени. - Прости, - сказала она.
  
  - сказала она. Нельсон схватился за сумку, но на пол упали спрей для духов, мятные леденцы и расческа. - Все в порядке, - сказала она.
  
  сказал он. Он наклонился и подобрал предметы. Энджи сунула левую руку в карман куртки и вытащила передатчик, который дал ей муж. Она просунула руку между дверцей и сиденьем и сдвинула металлический цилиндр вбок.Нельсон выпрямился и протянул ей ее вещи. Она поблагодарила его, закурила сигарету и предложила ему одну. Он покачал головой. "Ты никогда не курил?" - спросила она.
  
  "Это наркотик, никотин", - сказал он. "У меня нет склонности к аддикции’.
  
  "У тебя есть хоть капля индивидуальности?" - быстро спросила она.
  
  Нельсон поднял бровь. "Тебя что-то беспокоит, Энджи?’
  
  Она выглянула в боковое окно. Чарли сказал, что будет рядом, слушая все, что она скажет. Она не могла его видеть, но знала, что он там. "Когда ты это сделаешь?" - спросила она, все еще глядя в окно.
  
  - Может быть, в среду. Или в пятницу, если ты не собираешься в клуб. Я позвоню тебе заранее, чтобы дать шанс подтвердить свое алиби. Казино по-прежнему лучший выбор. Поэтому убедитесь, что ваш мобильный включен.’
  
  На лбу Энджи выступили капельки пота. Она достала салфетку и промокнула ею себя.
  
  "Тебе придется расслабиться", - сказал Нельсон. "В какой-то момент полиция собирается поговорить с тобой’.
  
  "Со мной все будет в порядке’.
  
  "Лучше бы так и было, потому что они будут искать признаки того, что здесь что-то подозрительное’.
  
  - Даже с моим алиби? - спросил я.
  
  "Копы не глупы, - сказал Нельсон, - но если ты будешь сохранять спокойствие, им придется тебе поверить’.
  
  Энджи глубоко вздохнула. Она не могла пойти в полицию, потому что не знала, может ли им доверять. Но Нельсон был наемным убийцей, единственной мотивацией которого были деньги. При условии, что она заплатит ему достаточно, она сможет доверять ему.
  
  - У тебя есть пистолет, Тони? - спросил я.
  
  "Конечно, у меня есть пистолет’.
  
  - Я имею в виду сейчас? В машине?’
  
  - Почему? ’ Энджи глубоко затянулась сигаретой. Чарли слушал, так что у нее был только один шанс, и ей нужен был немедленный ответ Нельсона. Им придется ехать - и ехать быстро.
  
  Она выбросит передатчик из машины, и им придется уехать из Манчестера. Но сколько денег нужно такому человеку, как Нельсон, чтобы стать ее защитником? Пятьсот фунтов в день? Тысяча? Единственные деньги, которые у нее были, находились на совместных счетах, и Чарли не потребовалось бы много времени, чтобы закрыть их. И он аннулировал бы ее кредитные карточки. У нее были часы и драгоценности, но как только они пропадут, у нее ничего не останется. Что она могла ему предложить? Он не проявил ни малейшего интереса к ней как к женщине. Она была клиенткой, не более того. Единственное, к чему он когда-либо проявлял интерес, были ее деньги.
  
  Белый фургон въехал на парковку и направился к ним. Энджи открыла окно со стороны пассажира и выпустила дым из машины. "Извините", - сказала она.
  
  "Меня это не беспокоит", - сказал Нельсон. Он смотрел на белый фургон. Он снова положил руки в перчатках на руль.
  
  "Я продолжаю пытаться бросить, но иногда мне просто нужно покурить, понимаешь?’
  
  "Думаю, да’.
  
  Фургон замедлял ход. Энджи посмотрела на Нельсона. Если она собиралась спросить его, ей пришлось бы сделать это сейчас. Если он скажет "нет", ей конец. Она еще раз затянулась сигаретой. С ней все равно было покончено. Чарли убил Ларри. Он собирался убить Нельсона. И она знала все, что означало, что он убьет ее.
  
  В конце концов. Он убьет ее в винном погребе, завернет в полиэтилен и где-нибудь закопает, а затем переспит с одной из официанток-подростков из клуба. Чарли использовал ее сейчас, чтобы заполучить Нельсона, но как только он заполучит Нельсона, она ему больше не понадобится. Не после того, что она пыталась сделать. И того, что она знала. У нее не было выбора. Ей пришлось бежать.
  
  - Тони? - позвала она, ее сердце бешено колотилось. - Да? - Он повернулся к ней, его руки все еще лежали на руле.
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить, но прежде чем она успела что-либо сказать, белый фургон с визгом остановился, и задние двери распахнулись. Четверо мужчин, одетых в черное, размахивая пистолетами, выскочили из машины и окружили ее. "Вооруженная полиция!’
  
  крикнул один. "Держите руки там, где они есть’.
  
  "Это полиция!" - закричала Энджи.
  
  "Просто делай, как они говорят", - спокойно сказал Нельсон.
  
  "О, Боже, я мертва", - сказала Энджи.
  
  "Вооруженная полиция!" - крикнул другой офицер.
  
  Энджи медленно подняла руки. "Не стреляй, пожалуйста, не стреляй", - прошептала она.
  
  Офицер рывком открыл дверцу со стороны водителя и направил оружие в голову Нельсона. "Держите руки на руле так, чтобы я мог их видеть", - сказал он.
  
  "Я не двигаюсь", - сказал Нельсон “.
  
  Другой офицер открыл дверь со стороны Энджи левой рукой, держа пистолет в правой, направленный ей в голову. "Руки вверх, не делайте резких движений!" - крикнул он.
  
  Двое полицейских стояли перед "Вольво", обе руки на оружии, один целился в Нельсона, другой в нее.
  
  Две полицейские машины с ревом въехали на парковку и остановились по обе стороны от белого фургона. Офицеры в форме высыпали из машин и стояли, ожидая, пока вооруженная полиция закончит свою работу. За ними последовали два темных салона, в каждом из которых находились по трое крупных мужчин в штатском, дешевых костюмах и темных плащах.
  
  Руки Энджи дрожали. Она посмотрела на Нельсона.Вооруженный офицер схватил его за воротник куртки и вытащил из "Вольво". "Мне жаль", - сказала Энджи. "Мне очень жаль.’Что, черт возьми, это такое?" - сказал Керр. Вдалеке вооруженный полицейский целился из пистолета в Нельсона, который стоял на коленях рядом с "Вольво". Другой коп вытаскивал Энджи из машины.
  
  "Копы", - сказал Андерсон. Он сидел впереди "Рейнджровера", а Уэйтс - на пассажирском сиденье.
  
  "Я вижу, что это гребаные копы, дерьмо вместо мозгов. Какого черта они здесь делают?’
  
  Один из полицейских пластиковым галстуком связал Нельсону запястья за спиной, затем его подняли на ноги и отнесли в одну из полицейских машин.
  
  "Может, сделаем пробежку?" - спросил Андерсон.
  
  "Сиди тихо", - сказал Керр. "Мы достаточно далеко. Если бы это имело какое-то отношение к нам, здесь тоже были бы вооруженные копы’.
  
  Копы заставили Энджи встать у "Вольво", положив руки на крышу, и обыскивали ее. Инспектор в форме подошел к ней и что-то сказал. Керр держал трубку на коленях, но полицейский был слишком далеко от передатчика, чтобы он мог услышать, что было сказано. Вероятно, он предостерегал ее на случай, если она скажет какую-нибудь глупость по дороге обратно в участок.
  
  Другой офицер связал ей запястья пластиковым галстуком, затем отвел ее к одной из патрульных машин. Он помог ей забраться на заднее сиденье и захлопнул дверцу. Вооруженные полицейские возвращались к белому фургону, смеясь и шутя.
  
  Офицер в штатском в темно-синем плаще вынул ключи зажигания из "Вольво" и запер машину.
  
  "Что у вас на уме, босс?" - спросил Андерсон.
  
  "Мне просто интересно, из-за кого там были копы’.
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Андерсон.
  
  "Они были там из-за Энджи или Нельсона?’
  
  "Разве это имеет значение?’
  
  Керр вздохнул. Конечно, это имело значение, но не было смысла объяснять это Андерсону или Уэйтсу. Если они были там, чтобы арестовать наемного убийцу, а его жена была поймана как невинный свидетель, это одно. Но если они арестовали Энджи и Нельсона за сговор с целью его убийства, это было другое. Что-то было не так, но Керр не мог понять, что именно. У него начинала болеть голова.
  
  "Давайте просто посидим здесь немного, ребята", - сказал он. "Посмотрим, что получится’.
  
  Две патрульные машины выехали со стоянки, за ними последовали темные салуны. Вооруженные копы забрались в заднюю часть белого фургона, затем он тоже уехал, направляясь в направлении, противоположном патрульным машинам.
  
  Керр закурил сигарету и уставился на "Вольво". Это было почти так, как будто этого никогда не было, как будто это был плод его воображения. Кучка покупателей стояла у входа в супермаркет, глазея вслед патрульным машинам и сплетничая, но через несколько минут они зашли внутрь. Со стоянки выехал синий фургон Transit. Керр выпустил дым и нахмурился.
  
  Что-то таилось на краю его сознания, но каждый раз, когда он пытался сосредоточиться на этом, оно испарялось. Это было похоже на захват тумана.
  
  Шепард сидел на заднем сиденье патрульной машины. Впереди сидели двое полицейских в форме, а справа от него детектив в штатском. Он ничего не сказал. Он не знал, знали ли копы, что он офицер под прикрытием, но предположил, что, скорее всего, нет. Для них он был Тони Нельсоном, наемным убийцей, и ему это нравилось. Чем меньше людей знали, кто он такой, тем лучше.
  
  Он оглянулся через плечо, всего один раз, и увидел машину с Энджи Керр, следовавшую на некотором расстоянии позади. Их везли в тот же полицейский участок, но этого следовало ожидать. Харгроув хотел бы, чтобы она увидела, как Нельсона взяли под стражу. Он хотел бы, чтобы она знала, что он был в комнате для допросов, где его допрашивали детективы, и что ее единственный шанс избежать тюрьмы - это сотрудничать. Харгроув, вероятно, сначала взялся бы за дело всерьез, прокрутил бы ей записи из "Вольво", сказал бы ей, что она надолго отправится в тюрьму, а затем, наконец, предложил бы ей выход. Он, вероятно, начал бы говорить о ее муже, спрашивая ее, почему она хотела его смерти. Затем он предположил бы, что есть другие способы разобраться с Чарли Керр, которые не предполагают, что она проведет дюжину или более лет в тюремной камере.
  
  Шепард глубоко вздохнул. Скоро все закончится, и он сможет повернуться спиной к Тони Нельсону.
  
  Пластиковый галстук врезался в запястья, но он знал, что нет смысла что-либо говорить детективу, сидящему рядом с ним. После того, как он был надет, галстуки нельзя было ослабить, их можно было только обрезать.
  
  Он сидел молча, пока они не добрались до полицейского участка. Металлические ворота с грохотом отъехали, и две патрульные машины вкатились на автостоянку. Детектив грубо вывел Шепарда из машины I и повел по бетонному пандусу ко входу. Он посмотрел на Энджи. По ее лицу текли слезы, но он пристально смотрел на нее, играя роль. Тони Нельсон, наемный убийца, вероятно, обвинил бы ее в полицейском рейде. И если бы она думала, что Нельсон зол на нее, она, скорее всего, приняла бы любое предложение полиции.
  
  Офицер в форме открыл металлическую дверь и отступил в сторону, чтобы пропустить Шепарда. Детектив провел его по коридору и ввел в комнату для допросов с единственным зарешеченным окном. Там был магнитофон с двумя прорезями для кассет и сигнальной лентой, тянувшейся вдоль двух стен. У одной стены стоял большой металлический стол, по обе стороны от него - два стула. Детектив указал на стул, и Шеферд сел.
  
  "Есть шанс выпить кофе?" - спросил он.
  
  "Примерно столько же шансов, сколько у меня, дать шанс Бритни Спирс", - сказал детектив.
  
  "Она, конечно, красавица, но немного молода для тебя", - сказал Пастух. Он сел. Все, что он мог сейчас сделать, это ждать.
  
  Детектив ухмыльнулся ему. "Хорошо, как ты этого хочешь?’
  
  "Спасибо. Черный. Без сахара.’
  
  Ухмылка детектива стала шире. "Попался", - сказал он, резко рассмеялся и вышел из комнаты.
  
  Керр затушил сигарету. "Они не проверили эту гребаную машину", - сказал он.
  
  - Простите, босс? - переспросил Андерсон.
  
  "Они не заглядывали в "Вольво". Для нас хорошие новости, потому что они не нашли передатчик, но Нельсон - наемный убийца, так почему же они не перевернули машину в поисках оружия?’
  
  На лбу Андерсона пролегли глубокие морщины, и он почесал подбородок.
  
  "Потому что им было сказано взять их двоих, полная остановка", - сказал Керр. "Они просто выполняли приказ. Возьмите их двоих, забудьте о двигателе. Почему? Потому что он собирается вернуться за мотором.’
  
  Все встало на свои места. Это было там с самого начала, смотрело ему в лицо, подумал Керр. Нельсон был полицейским. Он не убивал напарника Ларри Хендриксона. Полароидные снимки были подделаны. Напарник не был мертв, но он облажался и отправился бродить по Интернету. Копы, должно быть, арестовали его, потому что Хендриксон познакомил Нельсона со своей женой. Они не вмешивались в работу, а сегодня въехали. Нельсон был полицейским, и Энджи наняла его, думая, что он наемный убийца. У них было все, что им было нужно, чтобы посадить ее за сговор с целью убийства. Керр закурил еще одну сигарету.
  
  За исключением того, что Энджи Керр была не просто женой с чип на плече. Она была его женой. Она знала, как он зарабатывал на жизнь и где была спрятана значительная часть его денег. Если бы копы смогли обратить Энджи, она бы нанесла ему большой ущерб.
  
  Он закурил еще одну сигарету. Теперь все было ясно. От А до Б до С. Хендриксона подставил коп под прикрытием, выдававший себя за наемного убийцу. В какой-то момент Хендриксон передал полицейского Энджи. Коп решил бежать с Энджи, чтобы Хендриксона не арестовали. Проблема была в том, что дальше сделали копы? Предъявили ли они обвинение Энджи и похлопали ли себя по плечу за то, что оказали общественную услугу? Пошлют ли они пару лучших игроков Манчестера к нему домой, чтобы сказать, что они спасли ему жизнь, и попросить пожертвование в фонд вдов и сирот? Или они попытаются обратить Энджи, потому что на самом деле хотели упрятать Чарли Керра за решетку? Копы годами охотились за его скальпом. У него на зарплате был сержант-детектив из отдела по борьбе с наркотиками, поэтому он всегда знал, когда за ним охотятся, но тот, кто руководил Нельсоном, должно быть, делал это, не сообщая местным ребятам. Это произошло как гром среди ясного неба.
  
  Керр уставился на "Вольво". Что делать? Он мог убежать, поджав хвост. Нескольких минут, проведенных по телефону, было бы достаточно, чтобы очистить его банковские счета, и он мог бы быть на самолете в Испанию или Южную Америку в тот же день.
  
  У него было более чем достаточно денег, чтобы купить себе новую личность и всю необходимую защиту, и даже при содействии Энджи им потребовались бы месяцы, чтобы возбудить против него дело. Если бы он покинул страну, они, вероятно, решили бы не преследовать его. Это в значительной степени испортило бы любую сделку, заключенную Энджи. Если бы он сбежал, они, вероятно, ограничились бы тем, что посадили ее.
  
  "Мы что, собираемся сидеть здесь весь день?" - спросил Уэйтс.
  
  "Да, Рэй, это именно то, что мы собираемся сделать", - сказал Керр.
  
  "Если ты не против’.
  
  Уэйтс ничего не сказал, но с тревогой посмотрел на Андерсона.
  
  Они явно чувствовали себя неловко, но он не потрудился объяснить им ситуацию. Они были просто наемными работниками.
  
  Он не собирался убегать. Если бы он это сделал, все, чего он добился в Манчестере, ничего бы не значило. Он пользовался уважением в городе, он был лицом, и будь он проклят, если откажется от этого только потому, что Энджи отвернулась от него. На данный момент у полиции ничего не было: им пришлось бы заставить ее согласиться на сотрудничество. Отец Энджи умер от сердечного приступа три года назад, но ее мать жила в Лайтеме Сент-Энн в милой маленькой квартирке с видом на море. У Энджи тоже была сестра, корова с кислым лицом, которая вышла замуж за агента по недвижимости. Они жили в убогом доме с террасой в Стретфорде со своими двумя маленькими сыновьями. Энджи объяснили бы ей несколько бытовых истин: если бы она помогла полиции, Керр бы жестко расправился с ее родственниками. И если она все еще встанет на сторону мерзавца, она будет полезна, только если встанет на свидетельскую скамью и даст показания против него: ей придется схлопотать пулю при задержании в полиции. Сложно, но не невозможно. Это был просто вопрос о том, чтобы заплатить нужному человеку нужную сумму денег.
  
  Керр расслабился и глубоко затянулся сигаретой. Все оказалось не так плохо, как он сначала подумал. Копы, должно быть, сочли его глупцом, и Керра это возмутило. Как они смеют предполагать, что смогут заставить его жену-стерву переметнуться к нему? Он хотел преподать им урок, который они никогда не забудут.
  
  Шепард поднял глаза, когда открылась дверь, и ухмыльнулся, увидев знакомое лицо. Это был Джимми "Бритва" Шарп, двадцатилетний ветеран полиции, который работал с ним над несколькими делами под прикрытием. Это был маленький, коренастый шотландец с озорной улыбкой. "Ты снова был непослушным мальчиком, не так ли, Нельсон?" - сказал Шарп.
  
  Шеферд заметил двух констеблей в форме в коридоре позади себя. "Мне нечего сказать", - сказал он.
  
  "Мне в любом случае наплевать", - сказал Шарп. "Давай, тебе пора возвращаться в Глазго". Он помог Шепарду подняться на ноги и, держа его за руку, повел его по коридору.
  
  К ним присоединился второй детектив и они вышли на автостоянку. Синий "Воксхолл" ждал их с работающим двигателем.
  
  Шарп забрался на заднее сиденье вместе с Шепардом.
  
  Шепард подождал, пока "Воксхолл" отъедет от полицейского участка, прежде чем заговорить. - Как дела, Рейзор? - спросил он.
  
  "Чертовски надоело с тобой нянчиться", - сказал Шарп.
  
  - Где Харгроув? - спросил я.
  
  "Разговариваю с твоей женщиной там. Он хотел, чтобы я сказал тебе, что записи в порядке’.
  
  "Ты собираешься держать меня в таком состоянии весь день?" - спросил Шеферд.
  
  "Я ждал, что ты вежливо попросишь", - сказал Шарп, доставая из кармана маленький перочинный нож.
  
  Шепард повернулся в сторону и подтолкнул свои связанные запястья к Шарпу. "Пожалуйста", - сказал он.
  
  Шарп разрезал пластиковый галстук, и Шеферд помассировал его запястья. "Эти штуки причиняют боль", - сказал он.
  
  "Экономически выгодно", - сказал Шарп. "У вас есть время выпить?’
  
  "Я бы хотел, - сказал Шеферд, - но мне нужно возвращаться в Лондон’.
  
  "Нет покоя нечестивцам", - сказал Шарп.
  
  Эдди Андерсон посмотрел на часы. "Эдди, если ты сделаешь это еще раз, я отрублю твою чертову руку", - сказал Керр.
  
  Он открыл окно Range Rover и щелчком выбил окурок. "Вольво" был там, где его оставила полиция, в дальнем углу автостоянки супермаркета. Керр позвонил одному из своих контактов в полиции и попросил его проверить регистрационный номер. Офицер пообещал перезвонить ему, но сказал, что это может занять некоторое время. Все проверки на национальном компьютере полиции были записаны, поэтому он подождал, пока не сможет войти под именем другого офицера.
  
  Они просидели в Range Rover большую часть двух часов, когда рядом с Volvo припарковался синий Vauxhall.
  
  Секунд через тридцать или около того Тони Нельсон выбрался наружу, помахал пассажирам и сел в "Вольво". "Какого хрена... я", - воскликнул Андерсон.
  
  "Босс, вы это видели?" - спросил Уэйтс.
  
  Керр посмотрел на GPS-навигатор в своей руке. - Следуй за ним, Эдди, но держись на расстоянии.
  
  - Что происходит? - спросил я.
  
  "Посмотрим, куда побежит крыса", - сказал Керр.
  
  "Почему они его отпустили?" - спросил Андерсон.
  
  "Просто веди машину, ладно?" - коротко сказал Керр. "Предоставь думать мне’.
  
  Шепард въехал на подземную автостоянку и поставил "Вольво" задним ходом рядом с белой "Тойотой". Он поднялся на лифте в свою квартиру и переоделся в одежду Стюарта Марсдена. Он оставил ключи от "Вольво" на кухне, вернулся на автостоянку и сел в "Тойоту". Он устал как собака, но ему нужно было вернуться на Леман-стрит и явиться на дежурство. Он оставил свою сумку в багажнике, чтобы сразу отправиться на работу. Домой он доберется по меньшей мере к одиннадцати часам.
  
  Он вставил свой мобильный в комплект громкой связи, затем выехал со стоянки и направился к шоссе М6. Сначала он позвонил Катре. Она сказала, что с Лиамом все в порядке, что она убирает ванную и планирует заняться кухней. Позже она собиралась купить продукты.
  
  Его второй звонок был Харгроуву. "Отличная работа, Спайдер", - сказал суперинтендант.
  
  "Она перевернулась?’
  
  "Она думает об этом", - сказал Харгроув. "Она попросила адвоката, так что, пока он не появится, мы не можем ее допрашивать’.
  
  "Вы не можете позволить ей встретиться с адвокатом - он просто доложит Керру’.
  
  "Мы не можем ее остановить", - сказал Харгроув. "Мы объяснили, что она понадобится нам для сбора улик против ее мужа и что он не может знать, что происходит, но она говорит, что хочет, чтобы адвокат консультировал ее по поводу законности любой сделки, которую мы заключаем’.
  
  "Мне это совсем не нравится’.
  
  "У нас нет выбора. И вы можете понять ее точку зрения, у нее нет причин доверять нам. Возможно, мы планируем использовать ее, а затем бросить на съедение волкам. Она позвонила своему собственному адвокату, парню, который не работает на ее мужа. Мы ждем, когда он сейчас придет. Мы сказали ей, что ты изливаешь душу и что у нас все равно есть запись всего этого.’
  
  "Она не знает, что я коп?’
  
  "Абсолютно нет. Я не могу представить, чтобы ее адвокат советовал ей делать что-то еще, кроме сотрудничества с нами, поэтому, как только она согласится, сюда приедут Отдел по борьбе с наркотиками и GPS. Твое имя не всплывет’.
  
  - А Хендриксон? - спросил я.
  
  "Мы заберем его сегодня вечером. Все открыто и закрыто, так что я не вижу, чтобы он делал что-то еще, кроме как добивался признания вины. Отличная работа, Спайдер’.
  
  Шепард поблагодарил суперинтенданта и закончил разговор.
  
  Технически это была хорошо выполненная работа. Хендриксон был подонком, который заслужил то, что ему причиталось, но Шепард был менее уверен в Энджи Керр. Ее муж избивал ее и угрожал убить. Что за мужчина стал бы тушить зажженную сигарету о грудь своей жены?
  
  Чарли Керр был злодеем, но его жена должна была понести наказание.
  
  Кит Роуз сел напротив Майка Сазерленда, который расправлялся с жареной картошкой и куском хлеба с маслом. "Вы когда-нибудь измеряли свой уровень холестерина?" - спросила Роуз.
  
  "Есть хороший и плохой холестерин, так что в этом нет смысла. Шесть из одного, вот что я считаю’.
  
  "Выстрел в темноте, я думаю, в сосисках, вероятно, много плохого сорта’.
  
  Сазерленд ткнул вилкой в тарелку Роуз. - Корнишский паштет и чипсы полезнее, не так ли? Он оглядел столовую.
  
  - Где Стью? - спросил я.
  
  "Что-то вроде медицинского. Ему никогда не делали рентген грудной клетки в Стратклайде, но Метрополитен настаивает на этом’.
  
  "Он не курит, не должно быть проблем’.
  
  "Правила есть правила", - сказала Роуз. "Картографом сегодня будет Дейв Бамбер. Стью доложит Кену и команде Эмбер, когда вернется." Роуз перегнулась через стол. "Парень из Чикаго назвал мне дату операции Келли’.
  
  "Блестяще", - сказал Сазерленд.
  
  "Три недели", - сказала Роуз. "Я попрошу отпуск, и мы все улетим вместе’.
  
  "Это здорово", - сказал Сазерленд.
  
  "Да, но у меня все еще не хватает денег’.
  
  "Черт’.
  
  "Да’.
  
  Сазерленд перегнулся через стол, нацепив на кончик вилки кусок сосиски. "Если тебе что-нибудь понадобится, Рози, все, что тебе нужно сделать, это попросить’.
  
  Роуз кивнула. "Спасибо, Майк’.
  
  Они чуть не потеряли "Тойоту" недалеко от Бирмингема. Шоссе М5 отделилось от шоссе М6, и они были слишком далеко, чтобы увидеть, на какой развилке остановилась "Тойота". "Направляйтесь в Лондон", - сказал Керр. Это была авантюра, но они догнали Нельсона как раз перед перекрестком с М42.
  
  На хвосте у Toyota были еще две машины: BMW, управляемый двумя братьями из Чорлтона -Камми Харди, который работал на Керра, когда ему требовались дополнительные мускулы, и Сэмми Макэвоем, который отвечал за безопасность в Aces, на своей Audi T4. Audi была заметной машиной, поэтому Range Rover и BMW проделали тщательную работу, а Audi либо отстала, либо совершила обгон, оставаясь на полмили впереди Toyota. Они поддерживали связь по мобильному телефону, меняя местоположение каждые несколько минут.Человек, выдававший себя за Тони Нельсона, был либо полицейским под прикрытием, либо работал на одну из разведывательных служб. В любом случае его обучили бы замечать хвост, поэтому они оставили Toyota много места.
  
  Он был добросовестным водителем, никогда не превышал скорость и обгонял только по внешней полосе, поэтому они могли держаться подальше, пока не оказались рядом с перекрестком.
  
  Дважды Audi сворачивала не туда, обгоняя Toyota, но Макэвой смог вернуться на автостраду и наверстать упущенное.
  
  "Похоже на Лондон всю дорогу", - сказал Билл Уоллес из BMW. Он был в паре сотен ярдов позади "Тойоты" на внутренней полосе.
  
  "Похоже на то, но держись настороже", - сказал Керр. "Если мы его потеряем, он пропал навсегда’.
  
  Керр позвонил своему связному в полиции и сказал ему не утруждать себя проверкой регистрационного номера Volvo. Ни один коп под прикрытием не будет настолько глуп, чтобы использовать свой собственный автомобиль для выполнения задания, и если его человек обнаружит, что "Вольво" - полицейская машина в штатском, зазвонит сигнализация.
  
  Керр вызвал Макэвоя и братьев Уоллес, когда увидел, как "Вольво" въезжает на подземную автостоянку при переоборудовании склада в центре города. Его первой мыслью было, что Нельсон живет в этом квартале, но когда он выехал на второй машине, то понял, что это всего лишь перевалочный пункт. Как только "Тойота" выехала на автостраду, Керр понял, что Нельсон не местный. Он направлялся домой.
  
  Шепард вытащил свое удостоверение личности и толкнул вращающуюся дверь в главное здание. Инспекторы, возглавлявшие группы специалистов по огнестрельному оружию, располагались в одном кабинете в задней части здания, и Кен Свифт развалился в кресле, положив ноги на стол, когда Шепард открыл дверь. "Я должен доложить вам, сэр", - сказал Шеферд."Как прошло медицинское обследование?" - спросил Свифт, отрывая взгляд от руководства по тактике, лежащего у него на коленях. На нем был черный комбинезон и ботинки на резиновой подошве.
  
  "Всего лишь рентген", - сказал Шепард. "Врачи в Шотландии должны были сделать мне один снимок два года назад, но это проскользнуло мимо ушей.
  
  Отдел кадров Метрополитена заметил это и сказал, что я не могу быть активным, пока это не будет улажено. В любом случае, сейчас все сделано.’
  
  "Ребята на стрельбище", - сказал Свифт. "Переодевайся и присоединяйся к ним’.
  
  "Что-нибудь происходит?" - спросил Шеферд.
  
  "Мы получили сообщение британской транспортной полиции об операции в центре Лондона. В остальном на Западном фронте все спокойно’.
  
  "Это становится чертовски странным, босс", - сказал Андерсон, почесывая затылок. Они остановились на обочине дороги, когда увидели, как Нельсон въезжает на подземную парковку, и когда он выходил, у него в руках была большая черная сумка для снаряжения. С того места, где они припарковались, они видели здание, в которое вошел Нельсон. "Это полицейское управление, верно?’
  
  Керр кивнул. Шестиэтажное здание из бетона и стекла выглядело как полицейский участок семидесятых, но на фасаде не было вывески. Также не было доступа для инвалидных колясок, что было практически обязательным в политкорректном двадцать первом веке. Это был не обычный полицейский участок, это точно.
  
  Две полицейские машины, белые с оранжевыми полосами посередине, были припаркованы на дорогах. В Манчестере их называли "Джем-батти". В углах ветровых стекол были желтые точки размером с блюдце. Керр знал, что они имели в виду: машины были машинами вооруженного реагирования, поэтому копы внутри здания носили оружие, что означало, что им было SO 19, подразделениям swatrypeкоторые выступали против вооруженных преступников. Зачем им использовать вооруженного полицейского для работы под прикрытием? В этом не было смысла. "Ладно, пойдем домой. Теперь мы знаем, где его найти.’Я Я он позвонил МакЭвою и братьям Уоллес и сказал им возвращаться в Манчестер. Он разберется с Тони Нельсоном в свое время, но сначала он собирался разобраться с его женой.
  
  Шепард и мужчины из Янтарной команды гуськом вошли в комнату для брифингов. Желтая команда уже была там. Одной из Желтых была женщина, на ее лице не было косметики, а волосы были коротко подстрижены. Она жевала резинку, ее "Глок" был в кобуре высоко на бедре. Шепард был удивлен, увидев вооруженную женщину, не потому, что они были менее способными, чем мужчины, а потому, что большинству женщин, которых он знал, не понравилась бы сама мысль о ношении оружия.
  
  Мужчина в штатском стоял рядом с Кеном Свифтом в передней части комнаты. На столе позади них стояли телевизор и видеомагнитофон.
  
  Свифт подождал, пока не войдет последний человек, прежде чем поднять руку. "О'кей, ребята", - сказал он, затем кивнул женщине-офицеру.
  
  "И девушка’
  
  Она одарила Свифта невеселой улыбкой.
  
  - Это сержант Ник Райт из британской транспортной полиции. % Он руководит операцией "Ведомый", - сказал Свифт. "Он собирается посвятить вас в детали, но в основном у нас банда вооруженных головорезов, устраивающих беспорядки в метро. BTP хотят, чтобы мы предоставили вооруженное подкрепление, так что это будет совместная операция. Большая проблема в том, что радиостанции Met не работают в метро. Когда мы войдем, за каждой группой должен будет следить офицер BTP". Раздалось несколько стонов. "Я думал, тебе понравится, как это звучит’.
  
  Райту было под тридцать, у него были темные волосы, седеющие на висках. На нем был твидовый пиджак с кожаными заплатками на локтях, темно-коричневые брюки, серая фланелевая рубашка и невыразительный коричневый галстук. Для Шепарда он выглядел как полицейский в форме, пытающийся одеться как бухгалтер в свой выходной. "Боюсь, это то, с чем мы застряли", - сказал Райт.
  
  "Вы хотите сказать, что наш парень наверху должен поговорить с одним из ваших парней, который передает сообщение вашему парню под землей, который сообщает нашим парням?" Вопрос исходил от сержанта, стоявшего у двери.
  
  Райт виновато пожал плечами. "Мы думаем, что это такое же безумие, как и вы", - сказал он.
  
  "Кровавое безумие, вот что это такое", - сказал сержант.
  
  "Как мне сказали, это проблема бюджета. Метрополитен считает, что Лондонский метрополитен должен заплатить за обновление системы. Мои боссы хотят, чтобы Метрополитен заплатил. Это будет стоить миллионы, так что Бог знает, когда это разрешится. До тех пор один из наших парней должен следить за тобой, куда бы ты ни пошел.’
  
  "А что произойдет, если прозвучат выстрелы?" - спросил Свифт. "Я не могу допустить, чтобы мои люди оглядывались через плечо, беспокоясь, есть ли офицер BTP, которому вот-вот отстрелят яйца’.
  
  "Мы можем выдать им защитные жилеты, - сказал Райт, - и им будет сказано держаться подальше’.
  
  "Это верный путь к катастрофе", - сказал Свифт.
  
  Райт не ответил. Шепарду стало жаль парня.
  
  Он появился, чтобы провести брифинг, и в итоге принял на себя удар из-за бюджетных ограничений департамента.
  
  Райт глубоко вздохнул. "У меня есть несколько записей с камер видеонаблюдения подозреваемых". Он нажал кнопку воспроизведения, и экран ожил. Группа подростков сгрудилась на платформе станции метро, небрежно одетых в брюки-карго, футбольные майки и кричащие кроссовки. Самому старшему едва исполнился подростковый возраст.
  
  "Это лидер группы", - сказал Райт, ткнув пальцем в девушку в военной куртке, чьи волосы были собраны в конский хвост и пропущены через заднюю часть бейсбольной кепки. "IC Одна женщина, пять, шесть или семь лет, голубые глаза. Обычно она носит свой мобильный телефон на камуфляжном ремешке на шее". Он ухмыльнулся собравшимся вооруженным офицерам. Менее политкорректные из наших офицеров называют ее Белоснежкой, а ее банду - Семью гномами. Иногда их семь, но в некоторых нападениях было до двух дюжин. На сегодняшний день она единственная вовлеченная женщина. Она присутствовала при каждом инциденте, который мы рассмотрели.’
  
  Было еще десять секунд видеозаписи с камер на платформе, затем точка обзора изменилась. На этот раз это была видеозапись с камеры в оживленном торговом центре. Очевидно, снимок был сделан в другой день, потому что на блондинке теперь был розовый топ. "Они собираются в Трокадеро на площади Пикадилли, затем направляются к одной из станций метро.
  
  Их видели заходящими на площадь Пикадилли, Лестер-сквер и Тоттенхэм-Корт-роуд. Это дает им прямой доступ к Пикадилли, Бейкерлу и Северным линиям.
  
  У нас нет видео с ними в действии, потому что они наносят удары только по поездам.’
  
  На экране подростки целенаправленно двигались к выходу. Изображение переключилось на точку обзора камеры на площади Пикадилли, статуя Эроса на заднем плане.
  
  Десятки туристов, в основном бэкпекеры, сидели на ступеньках у подножия статуи, поедая фаст-фуд из Burger King и KFC.Картинка снова прыгнула, и теперь группа спешила вниз по ступенькам на станцию метро, расталкивая локтями пожилую пару с дороги.
  
  Был вид платформы. Группа собралась в дальнем конце, недалеко от входа в туннель. Райт заморозил изображение. "Это они на Лестер-сквер". - Он постучал карандашом по экрану. "Вот Белоснежка. Это парень из Бангладеш. Эти трое - IC Three, которые всегда с ней. Это двенадцатилетняя или тринадцатилетняя девочка смешанной расы.
  
  Мужчина IC One участвовал по меньшей мере в полудюжине ограблений и всегда носит футболку "Арсенала". Эти двое также смешанной расы и были опознаны при нескольких ограблениях. Две здешние тройки IC участвовали по меньшей мере в двух пропариваниях. Через десять минут после того, как это было сделано, они сели в поезд, идущий на юг. Между Лестер-сквер и Чаринг-Кросс они напали на двух девушек, украли их мобильные телефоны и сумки. Одной девушке полоснули по лицу ножом Stanley, другую несколько раз ударили кулаком в лицо и она чуть не лишилась глаза. Вот что делает все это таким чертовски отвратительным. Дело не в воровстве - они получают несколько фунтов из сумок, но почти ничего за телефоны - они получают удовольствие от терроризирования людей. И они становятся все более жестокими. Мы думаем, что они были ответственны за пятнадцать отдельных нападений за последний месяц.’
  
  Он прокрутил видео в течение нескольких секунд. Изображение сменилось на другую платформу и другую группу молодежи, хотя светловолосая девушка по-прежнему была в центре. Райт похлопал по лицу пухлого молодого человека в светло-синей куртке с капюшоном.
  
  "Он был замешан в нескольких инцидентах, и мы считаем, что у него есть пистолет". Он заморозил изображение. "Мы ничего не видели на видео, но трое жертв говорят, что у него был пистолет. Ограбленная женщина получила перелом челюсти и утверждает, что ее избили пистолетом. Мы понятия не имеем, настоящий это пистолет или точная копия.’
  
  Он снова нажал на воспроизведение, и видео показало группу, садящуюся в поезд. Еще одна станция. Еще одна группа молодежи. "Снова Белоснежка", - сказал Райт. Он поставил видео на паузу и постучал пальцем по лицу девушки. "Их атаки начинаются по-разному. Если есть большая группа, они несутся по поезду, терроризируя всех, крича, визжа и хватая все, что могут. Иногда они нападают на отдельных людей.
  
  Одна из уловок этого молодого человека состоит в том, чтобы завязать разговор с жертвой ". Он похлопал по лицу молодого парня смешанной расы.
  
  Пока он отвлекает их, набиваются остальные. На прошлой неделе они отправили американского туриста в больницу - избили его до полусмерти и даже ничего не украли. В большинстве случаев речь идет не о воровстве, а об унижении. Они разрезают одежду, бьют кулаками.’Я Райт встречался с командой SO 19. "Мы не знаем, куда они нанесут удар - это наша главная проблема. Похоже, у них нет плана игры. Белоснежка находится в центре их внимания, но она не отдает приказов. Они ведут себя как стая гиен. У нас будет команда под прикрытием в Трокадеро, так что мы сможем проследить за ними в системе, а затем отследить их с помощью камер видеонаблюдения.
  
  Мы будем знать, на какой поезд они сядут, но вопрос в том, чтобы посадить наших парней на тот же поезд и вызвать его, как только они нападут. Вот тогда нам понадобится помощь SO 19.
  
  Мы остановим поезд между станциями и разберемся с механической неполадкой, ровно на столько времени, чтобы вы, ребята, заняли позиции на следующей станции. Затем мы пустим поезд и арестуем их.’
  
  Райт открыл портфель и достал стопку листов с ксерокопиями кадров, снятых с камер видеонаблюдения.
  
  "Это пятнадцать парней, которых мы видели с Белоснежкой. У двоих уже есть судимости за нападение и кражу, у Фоди Гбонда и Лироя Тавеньера. Это единственные двое, которых мы можем идентифицировать по имени.’
  
  Офицеры SO 19 передавали листы по кругу.
  
  Мы планируем начать сегодня днем в Трокадеро. У нас наготове шесть мужчин-офицеров и три женщины. Они последуют за группой, если и когда она уйдет, и сообщат нашему диспетчерскому пункту, на какую станцию они направятся. Мы бы хотели, чтобы с нами были двое ваших парней в штатском на случай, если оружие будет обнаружено.’
  
  "А как насчет наших команд? Где им следует расположиться?" - спросил Свифт.
  
  "Я бы посоветовал им оставаться мобильными", - сказал Райт. "Одна должна быть возле площади Пикадилли, потому что это ближе всего к Трокадеро, и из пятнадцати нападений, которые, как нам известно, совершила группа, в девяти случаях они нападали на площади Пикадилли’.
  
  "Они нападают, как только поезд трогается с места?" - спросил Свифт.
  
  "К сожалению, нет", - сказал Райт. "В одном случае они дошли до Хаммерсмита, а в другом - до Каледониан-роуд’.
  
  "Значит, идея в том, чтобы команды специалистов по огнестрельному оружию следили за поездом над землей?’
  
  "Это был бы наш план игры", - сказал Райт. "Задержав поезд в туннеле, мы сможем дать вам время занять позицию’.
  
  "Вы собираетесь заблокировать поезд после совершения ограбления, когда есть вероятность, что в деле может быть замешано огнестрельное оружие?" - спросил Свифт.
  
  "У нас на борту будут наши офицеры плюс ваши вооруженные офицеры в штатском’.
  
  - А если они начнут стрелять? Ты хочешь перестрелки в поезде в туннеле?’
  
  "Я предполагаю, что перестрелки не будет, - сказал Райт, - и что наши офицеры смогут сдержать ситуацию. При наличии огнестрельного оружия присутствие вооруженных офицеров должно препятствовать его применению.’
  
  "Должен", "хотел бы", "мог", - сказал Свифт. "Если что-то пойдет не так, гражданские лица могут попасть под перекрестный огонь’.
  
  "Как я уже сказал, если у мальчика есть пистолет, он еще не стрелял из него".
  
  Брайан Рамшоу передал фотографии Шепарду, который взял набор, а остальные передал офицеру слева от него. Снимки были зернистыми, но достаточно четкими, чтобы помочь в идентификации.
  
  Шепард запомнил лица.
  
  "Таково положение дел", - сказал Райт. "Мы начинаем примерно в шесть вечера. В БТП будет шесть офицеров в штатском, включая меня. Операцией будет руководить старший инспектор в нашем Центре управленческой информации и коммуникаций на Бродвее, прямо напротив Нью-Скотленд-Ярда. У него будет доступ ко всем камерам видеонаблюдения и он сможет поддерживать связь с нами в туннелях и с вашими ребятами на поверхности. Два офицера в форме с рациями будут здесь позже сегодня, и они смогут поехать со специалистами по огнестрельному оружию. Есть вопросы?’ Я покачал головой.
  
  "Я собираюсь предложить Стью Марсдена и Брайана Рамшоу в качестве офицеров под прикрытием из SO 19", - сказал Свифт. "Ребята, у вас есть подходящая повседневная одежда?’
  
  Шепард уже был одет в кожаную куртку, джинсы и синюю джинсовую рубашку. Он взглянул на Рамшоу, который кивнул.
  
  "Тогда это все", - сказал Свифт.
  
  "Не думаю, что я смогу взять свой "Хеклер", не так ли?" - спросил Рамшоу.
  
  "Только если ты сможешь спрятать это спереди под брюками’,
  
  невозмутимо сказал Свифт.
  
  Полицейский в форме открыл дверь камеры и улыбнулся Энджи.
  
  "Твой адвокат здесь’.
  
  "Спасибо", - сказала Энджи. Констебль провела ее по коридору в комнату для допросов. Когда женщина открыла дверь и Энджи увидела, кто сидит за металлическим столом, ее лицо вытянулось. Это был не адвокат, которому она звонила. Это был Гэри Пейн, который работал на Чарли. Она колебалась, но Пейн поднялся на ноги и протянул руки с широкой улыбкой на загорелом лице. Он проводил много времени на своей вилле в Марбелье, в двух шагах от дома Чарли. "Энджи, любимая, какой кошмар", - сказал он.
  
  Она взяла его за руку, и он сжал ее достаточно сильно, чтобы заставить ее вздрогнуть. Его губы улыбались, но глаза были твердыми, как кремень.
  
  "Сядь и давай посмотрим, что мы можем сделать, чтобы вытащить тебя отсюда’.
  
  "Не хотите ли чаю или кофе?" - спросила констебль.
  
  "Чай с молоком и двумя кусочками сахара", - сказал Пейн. "Немного люблю сладкое. Энджи будет то же самое. " Он швырнул свой тонкий портфель от Гуччи на стол.
  
  "Я ничего не хочу", - сказала Энджи.
  
  "Ерунда", - весело сказал Пейн. "Горячий сладкий чай пойдет вам на пользу.Констебль вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Улыбка исчезла с лица Пейна. "Ты глупая, глупая корова", - сказал он.
  
  Энджи обхватила голову руками.
  
  Пэйн склонился над ней так близко, что она почувствовала запах чеснока в его дыхании. - Ты думала, тебе это сойдет с рук? Что Чарли не узнает?’
  
  "Ты можешь передать ему, что я сожалею?" Слезы текли по ее лицу.
  
  "Ты сожалеешь?" Пэйн усмехнулся. "Извинение - это еще не все, Энджи.
  
  Неужели ты не понимаешь, что ты наделала?" Он сел напротив нее, сцепил пальцы на крышке своего портфеля и подождал, пока она перестанет плакать.
  
  Она вытерла глаза тыльной стороной ладони, и Пэйн протянул ей хрустящий белый носовой платок со своими инициалами в одном углу. "Используй это. Что они тебе уже сказали?’
  
  "Гэри, пожалуйста, сейчас приедет мой собственный адвокат ...’
  
  Серые глаза Пейна впились в нее. "Послушай, ты, глупая сука, твоя жизнь окончена, трюк, который ты пыталась провернуть. Все, что мы пытаемся сделать сейчас, это минимизировать причиненный тобой ущерб. Если ты не поможешь Чарли, ты навлечешь на свою семью больше горя, чем можешь себе представить.’
  
  Энджи почувствовала себя так, словно получила пощечину.
  
  "Что они тебе предложили?" - рявкнул он.
  
  "Они сказали, что забудут о том, что я сделал, если я помогу им упрятать Чарли’.
  
  "Конкретно?’
  
  "Сделки, которые он заключал. Люди, с которыми он встречался. Где его деньги’.
  
  "Ты знаешь, что парень, которому ты заплатил, был полицейским?’
  
  У Энджи отвисла челюсть.
  
  "Ты заплатил полицейскому под прикрытием’.
  
  "Нет’.
  
  "Да’.
  
  "Он убил кого-то еще. Там были фотографии’.
  
  - Это была подстава, Энджи. ’ Она резко опустилась на стул.
  
  "Копы подставили тебя, потому что им нужно было, чтобы ты помог им посадить Чарли. Ты никогда не получишь того, чего хотел. Игра была подстроена с самого начала’.
  
  "О, Боже’.
  
  "Сейчас он не может тебе помочь. Никто не может. Мне нужно объяснить тебе это по буквам, Энджи? Там твоя мать, твоя сестра, твои племянники. Ты хочешь, чтобы они пострадали из-за твоей глупости?
  
  Для тебя все кончено. Чарли не позволит тебе расправиться с ним. Ты это знаешь. Копы в конечном итоге отдадут тебя под суд за попытку его убийства. Если тебя посадят, Чарли отправит тебя за решетку. А если ты не сядешь, ты знаешь, что он с тобой сделает. Орел или решка, Энджи, для тебя все кончено.
  
  Ты заплатил парню, чтобы тот убил Чарли. Он не может оставить это ложью.’
  
  Энджи кивнула.
  
  "Ты знаешь, что ты должен сделать, не так ли?’
  
  Слезы покатились по ее щекам, и она высморкалась.
  
  - Посмотри на меня, Энджи. - Ее глаза встретились с глазами Пейна. - Ты ведь знаешь, что должна сделать, не так ли? - повторил он. - У тебя нет выбора.
  
  Она снова кивнула.
  
  "Лучше разобраться с этим сейчас, чем затягивать.
  
  Потому что, если ты будешь тянуть с этим, пострадают другие.’
  
  "Хорошо", - прошептала она.
  
  Пэйн полез в карман и достал маленький полиэтиленовый пакетик, содержащий две дюжины капсул. Он подвинул пакет м через стол. - Это барбитураты, Энджи. Снотворные таблетки. Когда вернешься в свою камеру, прими их с чашкой чая. Спусти пакет в унитаз. Затем ложись, засыпай, и все будет хорошо.’
  
  Энджи потянулась за пакетом. Она подняла его и сунула в карман.
  
  "Ты же знаешь, что это к лучшему, не так ли, Энджи?’
  
  "Да", - сказала она, ее голос был едва слышен шепотом.291 "Хорошая девочка", - сказал Пейн. Он встал, взял свой портфель и похлопал ее по плечу. "С твоим завещанием все улажено. Твоя мама ни в чем не будет нуждаться, для твоих племянников есть деньги, твоя сестра получит твои драгоценности. Все будет аккуратно. Ни о чем не беспокойся’.
  
  Пэйн открыла дверь. Констебль ждала там, прижавшись спиной к стене. "Все в порядке?" - спросила она.
  
  "Все в порядке", - жизнерадостно сказал Пейн. "Миссис Керр, возможно, потребуется несколько секунд, чтобы прийти в себя. У нее был эмоциональный период’.
  
  "Суперинтендант Харгроув хотел бы поговорить с вами, когда вы будете уходить, сэр", - сказал констебль. "Третья дверь налево’.
  
  Пейн прошел по коридору, постучал в дверь и открыл ее, не дожидаясь ответа. В комнате было трое мужчин. Пэйн знал одного, Кристофера Торнтона, дородного адвоката, работавшего в Королевской прокурорской службе.
  
  "Кристофер, привет, я ищу суперинтенданта Харгроув’.
  
  "Это, должно быть, я", - сказал самый высокий из троих. Ему было за сорок, на висках начинала седеть шевелюра, на губах играла профессиональная улыбка. На нем был темно-синий костюм в тонкую полоску с бледно-голубой рубашкой и золотыми запонками в форме крикетных бит. Его рукопожатие было твердым, когда он пожимал руку Пейна.
  
  "Кристофера Торнтона вы знаете, а это старший инспектор Уэйнер из отдела по борьбе с наркотиками’.
  
  "Я, конечно, слышал о старшем инспекторе", - сказал Пейн.
  
  Уэйнер коротко кивнул, но руки не протянул.
  
  "Могу ли я предположить, что ваш клиент будет сотрудничать в полной мере?’
  
  сказал Харгроув.
  
  "Она хочет спать на нем’.
  
  "Я надеялся на что-то более конкретное", - сказал суперинтендант. "Мы хотели бы привести все в движение как можно быстрее’.
  
  "Вообще-то, у меня есть вопрос", - сказал Торнтон. "Вы действуете от имени миссис Керр и исключительно от имени миссис Керр?’I "Что вы предлагаете?" - спросил Пейн.
  
  "Потому что любая сделка, которую мы заключим с миссис Керр, зависит от того, будем ли мы действовать в тайне", - сказал Торнтон. "Она понадобится нам для сбора улик’.
  
  "Ты хочешь, чтобы она надела прослушку?’
  
  "Возможно", - сказал Уэйнер. "Это один из наших вариантов’.
  
  "Ты знаешь, что сделает ее муж, если застанет ее с одним из них?’
  
  "До этого может и не дойти", - сказал Харгроув. "Она могла бы дать нам номера любых мобильных телефонов, которыми он пользуется, и мы могли бы получить к ним доступ через GCHQ’.
  
  "Но вернемся к тому, что я хотел сказать", - сказал Торнтон.
  
  "Все, что вы услышали сегодня, должно остаться в этих четырех стенах. На кону жизнь Энджи Керр’.
  
  Пэйн бросил на Торнтона уничтожающий взгляд. "Я прекрасно осознаю, в какой опасности находится моя клиентка, - сказал он, - и мне не нужно напоминать вам, что именно полиция поставила ее на линию огня. То, что ты сделал, было опасно близко к ловушке.’
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Харгроув.
  
  "Пожалуйста, не оскорбляйте мой интеллект, суперинтендант", - сказал Пейн. "У вас есть запись моего клиента и киллера, а это значит, что вы знали о встрече заранее. Это предполагает либо очень длительное наблюдение за человеком, о котором идет речь, либо то, что он сотрудничал с вами. В любом случае, вы явно дали моей клиентке достаточно веревки, чтобы она повесилась.’
  
  "Она заплатила пятнадцать тысяч вперед, чтобы ее мужа убили", - сказал Уэйнер.
  
  "Отсюда напрашивается вопрос, почему вы ее тогда не арестовали?’
  
  - сказал Пейн.
  
  "Это нас ни к чему не приведет", - нетерпеливо сказал Харгроув.
  
  На пленке записано, как ваша клиентка заказывает убийство. Если она будет сотрудничать с нами, она может уйти от этого. Но она должна помочь нам поймать своего мужа. Мяч на вашей площадке, и, честно говоря, я теряю терпение.’И, как я уже говорил вам, мой клиент будет спать на этом.
  
  Мы снова поговорим утром.' Пейн улыбнулся. 'Может быть, тогда все станет немного яснее. А сейчас у меня еще одна встреча, так что я с вами прощаюсь. ' Он вышел из комнаты. Утром все определенно прояснится.
  
  Две девочки-подростка открыли огонь по зомби, ликуя, когда черепа взорвались и зеленая слизь разлетелась по экрану. "Умри, ублюдок!" - крикнула одна из них. Она была блондинкой в брюках-карго цвета хаки и обтягивающем черном топе, явно без бюстгальтера. Ее подруга была брюнеткой с коротко остриженными волосами. Шеферд наблюдал.
  
  Девочки были искусны в игре, болтая друг с другом во время стрельбы. Летающие монстры пикировали вниз, и девочки сдували их, хихикая, когда они разлетались на кровавые кусочки.
  
  "Ты чего-то хочешь, дедушка?" - спросила блондинка, оглядываясь через плечо на Шеферд. Ей не могло быть больше четырнадцати, но даже так он подумал, что это было несправедливо говорить.
  
  "Наслаждайтесь, девочки", - сказал он.
  
  "Дрочила", - сказала брюнетка.
  
  Шепард отошел, засунув руки в карманы. В дальнем конце зала игровых автоматов был ряд видеоигр с футболом. Шепард медленно прошел вдоль них, вглядываясь в лица подростков, играющих в них. Ни одна из них не соответствовала изображениям с камер видеонаблюдения. Одна из них сердито посмотрела на него, и он направился к выходу. Он знал, что мужчина за тридцать, расхаживающий по залу развлечений, может легко заставить людей сделать неправильные выводы.
  
  Он вставил в наушник рацию, затем вышел в мезонин, откуда мог смотреть вниз на первый этаж. Мать и отец покупали мороженое для своих троих детей, вся семья была одета в рюкзаки, украшенные звездами и полосками.Я Я В его наушнике затрещало. "У меня есть изображение Белоснежки".
  
  сказал голос. Это был Ник Райт. "Она с двумя или тремя мужчинами на втором этаже’.
  
  Там, наверху, была еще одна огромная развлекательная аркада.
  
  Шепард направился к эскалатору, на ходу вытаскивая наушник.
  
  Он нашел Райта у входа в зал игровых автоматов. Он выглядел таким же неуместным, каким чувствовал себя Шеферд. Трокадеро был известным пристанищем педофилов и мальчиков по найму, и несколько мальчиков-подростков призывно улыбнулись Шепарду, когда он бродил вокруг.
  
  Шепард достал из бумажника десятифунтовую банкноту и подошел к автомату для размена. Вводя банкноту, он небрежно огляделся по сторонам. Белоснежка наблюдала за двумя чернокожими подростками, танцующими под рэп на танцевальной машине, согласовывая их движения с инструкциями на двух видеоэкранах. На ней был тот же камуфляжный топ, что и на одной из фотографий с камер видеонаблюдения, а ее телефон висел на ремешке у нее на шее.
  
  Шепард собрал свои фунтовые монеты и обошел зал игровых автоматов. Он вышел и увидел Брайана Рамшоу в дальнем конце торгового центра, который ел мороженое.
  
  Шепард поднялся на эскалаторе на первый этаж. По словам Райта, банда подождала, пока их не наберется критическая масса, прежде чем направиться на станцию метро. Он нашел место, откуда мог наблюдать за эскалаторами, и прислонился к ограждению. Его "Глок" был в нейлоновой наплечной кобуре, прижатой к левому боку. К его поясу была прикреплена рация BTP, которая работала по всей подземной системе;
  
  он был подключен к его наушнику и микрофону в манжете.
  
  Еще один офицер БТП в штатском находился на первом этаже. Томми Рид был сержантом детективной службы в том же звании, что и Райт, но на добрых десять лет старше. Он был плохо одет для операции: на нем было поношенное пальто, подвязанное на талии куском бечевки, потертые рабочие ботинки и бесформенная шляпа в стиле Burberry с красной рыболовной мушкой, воткнутой сбоку. В руках у него был пакет из коричневой бумаги, выглядевший так, как будто в нем была бутылка. Охранник в форме дважды попросил его отойти от витрин магазинов, и теперь он стоял прямо у главного входа.
  
  Он на мгновение встретился взглядом с Шепардом и поднял свою сумку в знак приветствия, затем сел, прислонившись спиной к стене.
  
  Маскировка Рида была безупречной, а лопнувшие красные вены на его носу свидетельствовали о том, что он не новичок в крепких напитках.
  
  Затем Шеферд напрягся. Он узнал двух мальчиков на эскалаторе. Один был мужчиной из IC Three в футболке "Арсенала". Другим был тринадцатилетний подросток смешанной расы. Юноша был одет в светло-голубую куртку с поднятым капюшоном, но Шеферд успел разглядеть его лицо. Он поднес манжету ко рту. "Первый этаж, двое подозреваемых на эскалаторе, направляющемся на второй этаж", - прошептал он.
  
  "Они у меня", - сказал Райт.
  
  У подножия эскалатора, тоже поднимавшегося вверх, стояла молодая женщина в обтягивающих джинсах и черной кожаной мотоциклетной куртке.
  
  Она была одним из офицеров БТП под прикрытием.
  
  Шепард оставался на месте в течение пяти минут, затем побродил вокруг, проверяя отражения в витринах магазинов. Он увидел другую женщину-офицера под прикрытием, выходящую из зала игровых автоматов.
  
  "Они спускаются", - раздался голос Райта в ухе Шеферда.
  
  Несколько секунд спустя Шепард увидел Белоснежку и полдюжины молодых людей, стоящих группой на спускающемся эскалаторе, загораживая его, чтобы никто не мог пройти мимо них. Они смеялись, а Белоснежка курила сигарету.
  
  Внизу Рид поднялся на ноги и вышел из торгового центра.Когда группа спустилась на первый этаж, к ним присоединились два белых подростка в повседневной спортивной одежде: толстовках Nike, спортивных штанах и блестящих белых кроссовках. У обоих на шеях и запястьях были толстые золотые цепи.
  
  Они дали Белоснежке пять, затем группа двинулась к выходу.
  
  Шепард направился к эскалатору. Райт уже спускался, и Шепард увидел, как другой офицер BTP в штатском выходит из магазина мобильной связи, делая вид, что читает брошюру.
  
  Группа покинула "Рокадеро" и прошла по площади Пикадилли, пробираясь сквозь толпы туристов, фотографирующихся перед "Эросом".
  
  "Они направляются к станции Пикадилли-Серкус", - сказал Рид по радио.
  
  "Это контроль. Мы готовы к их появлению", - произнес шотландский голос в ухе Шепарда. Главный инспектор BTP в Центре управленческой информации и коммуникаций был жителем Глазго. Он сидел на рабочем месте, которое давало ему немедленный доступ к любой из шести тысяч камер видеонаблюдения в лондонском метро.
  
  Шепард вышел из "Трокадеро". Ник Райт последовал за ним на улицу, не обращая на него внимания. Две женщины-офицера BTP разошлись веером по сторонам и целенаправленно направились к участку.
  
  "Они сейчас у входа", - сказал Рид.
  
  Шепард перешел на бег трусцой. Он поднес микрофон поближе ко рту. "Брайан, где ты?’
  
  "В двадцати метрах позади вас", - сказал Рамшоу в наушнике.
  
  Шеферд ускорил шаг. Было жизненно важно, чтобы по крайней мере один вооруженный офицер находился поблизости от группы на случай, если огнестрельное оружие было изготовлено по трубке.
  
  "Они сейчас внутри зала бронирования, - сказал старший инспектор по радио, - проходят через барьеры’. Шепард добрался до входа в туннель одновременно с Райтом, у которого в руке уже был пропуск на метро. Шепард выругался себе под нос. У него не было билета. Он сунул руку в карман и вытащил пригоршню мелочи, но Райт указал сотруднику в синей униформе, чтобы тот пропустил его.
  
  "Эскалатор вниз, направляющийся к линии Пикадилли", - сказал старший инспектор.
  
  "Я на платформе Пикадилли, направляюсь на юг", - сказал Рид по радио.
  
  Шепард был впечатлен. Либо сержанту-сержанту повезло и он поверил интуиции, либо он предположил, что линия Пикадилли была наиболее вероятным местом для банды. В любом случае, он был впереди игры.
  
  Шепард спускался по эскалатору следом за Райтом. Внизу он мог видеть Белоснежку, разговаривающую с парнем в светло-синем топе. Шепард достал наушник. Теперь, когда они были у него на виду, ему не нужны были комментарии старшего инспектора.
  
  Шепард и Райт достигли подножия эскалатора.
  
  Белоснежка и ее банда стояли в коридоре, как будто не были уверены, идти ли им на север или на юг. Шепард направился на север. Райт тоже.
  
  Шепард оглянулся через плечо. Рамшоу был на эскалаторе, зажатый позади медленно идущего студента с массивным рюкзаком. Он почти незаметно кивнул. Он мог видеть, что Шепард направляется на север, поэтому он направился на юг.
  
  Шепард ждал на полпути к платформе, недалеко от туннеля, который вел туда, где ждали Белоснежка и банда, смеясь и подталкивая друг друга. Он посмотрел на электронную табличку, которая объявляла о прибытии поезда.
  
  До прибытия следующего поезда оставалась одна минута.
  
  Райт расхаживал взад-вперед, скрестив руки на груди, опустив голову, как будто был погружен в глубокие раздумья. Шеферд незаметно вставил наушник обратно. "Подозреваемые в коридоре", - сказал старший инспектор. "Невозможно знать, в какую сторону они двинутся’.
  
  "Рамшоу, я на южной платформе", - сказал Рамшоу.
  
  Шепард поднес манжету ко рту. "Марсден, я на платформе северного направления’.
  
  Он почувствовал дуновение приближающегося поезда. Одна из женщин-офицеров под прикрытием вышла на платформу. Она была в длинном пальто, в руках у нее была сумка-переноска Marks & Spencer.
  
  Рельсы загрохотали, и поезд вырвался из туннеля на станцию. Шеферд мельком увидел машиниста, затем мимо промелькнули вагоны. Взвизгнули тормоза, и поезд, дрожа, остановился. Двери открылись, и несколько десятков пассажиров вышли. Шепард поймал взгляд Райта.
  
  - На север, на север, они направляются на север, - сказал старший инспектор.
  
  Шепард подошел к поезду, и как только он ступил на борт, Белоснежка и ее банда выбежали на платформу и запрыгнули внутрь. Райт вошел в соседний вагон и занял место рядом с соединительной дверью. Женщина-офицер вошла и села, положив сумку на колени. Двери с лязгом закрылись, и поезд, покачиваясь, двинулся вдоль платформы.
  
  Шепард была в дальнем конце вагона. Белоснежка и ее банда стояли посередине, раскачиваясь с помощью ручек, вделанных в крышу. Они оглядывались по сторонам и смеялись, и даже с того места, где он сидел, Шеферд мог заметить хищный блеск в их глазах. Он сидел, скрестив руки на груди. Он чувствовал, как пистолет прижимается к его боку.
  
  Мог ли он использовать это против детей? Он глубоко вздохнул и произнес безмолвную молитву, чтобы до этого не дошло. План состоял в том, чтобы остановить поезд, как только банда нанесет удар, и доставить Кена Свифта и его команду на позицию на следующей станции.
  
  Поезд ворвался в туннель. Шепард пересчитал пассажиров в вагоне. Большинство сидели, но трое бизнесменов в темных костюмах стояли слева от него, обсуждая конференцию по продажам. Напротив сидела женщина из Вест-Индии с плетеной корзинкой для покупок на коленях. Рядом с ней девочка-подросток слушала плеер и ела салат "Сейнсбери" пластиковой вилкой. По другую сторону от женщины из Вест-Индии рабочий в заляпанном краской комбинезоне и широкополой шляпе читал "Сан".
  
  Шеферд взглянул на банду. Юноша в светло-синем топе склонился над женщиной средних лет, его лицо было всего в нескольких дюймах от ее лица. "Поцелуй меня, дорогая", - сказал он.
  
  Она сидела рядом с маленькой девочкой семи или восьми лет. Того же возраста, что и Лиам.
  
  Женщина выглядела смущенной.
  
  "Давай, дорогой, покажи мне язык", - сказал подросток.
  
  Он открыл рот и помахал своим в ее сторону.
  
  Маленькая девочка засмеялась, но подросток сердито посмотрел на нее. Женщина обняла свою дочь и притянула ее ближе.
  
  Два чернокожих подростка подошли и встали позади молодого бандита. "Ну же, поцелуй его", - сказал один. "У него нет СПИДа и вообще ничего не соображает’.
  
  "Пожалуйста, оставьте меня в покое", - сказала женщина. Теперь маленькая девочка выглядела испуганной.
  
  Подросток протянул руку, чтобы погладить ее по щеке. Женщина вздрогнула и оглядела экипаж, но никто не встретился с ней взглядом. Никто не хотел вмешиваться. Шепард знал, что именно поэтому банда была столь успешна в своих нападениях.
  
  Они выбрали одну жертву и сосредоточили на ней все свое внимание; остальные пассажиры почувствовали облегчение от того, что на них не напали, и ничего не предприняли.
  
  Белоснежка и один из белых подростков присоединились к группе, которая запугивала женщину.
  
  Шепард увидел, как Райт встал и направился к соединительной двери.
  
  "Отдай нам свою сумку, дорогой", - сказала Белоснежка.
  
  "Пожалуйста, я не хочу никаких неприятностей", - сказала женщина, чуть не плача.Подросток вытащил нож Stanley. Белоснежка сделала то же самое. "Отдай мне свою гребаную сумку, сука!" - завопил подросток.
  
  Белоснежка взмахнула ножом и разрезала пальто женщины. "Давай, давай!" - закричала она.
  
  Шепард увидел, как Райт говорит в свой радиомикрофон, уведомляя центр управления о начале атаки.
  
  Маленькая девочка закричала и прижалась к своей матери.
  
  Подросток схватил ее за светлые волосы и яростно выкрутил их.
  
  "Оставь ее в покое!" - крикнула мать.
  
  Белоснежка ударила ее по лицу. "Отпусти сумку, сука!’
  
  Шепард встал. Один из чернокожих подростков угрожающе уставился на него. Женщина-офицер BTP тоже поднялась на ноги, ожидая, что сделает Шепард.
  
  Мать выпустила свою сумку, и Белоснежка бросила ее одному из банды.
  
  Остальные пассажиры застыли от ужаса.
  
  Шепард сделал шаг к группе. Трое из них двинулись, чтобы преградить ему путь.
  
  Шепард достал свое удостоверение и поднял его. - Полиция! - крикнул я.
  
  - крикнул он. - Опустите ножи! - крикнул он.
  
  Подросток с ножом "Стэнли" поставил маленькую девочку на ноги и приставил нож к ее горлу. "Я зарежу ее!" - заорал он.
  
  Мать закричала, и Белоснежка ударила ее кулаком в рот.
  
  "Нет, ты не сделаешь этого", - сказал Шепард. Маленькая девочка сопротивлялась, но подросток крепко держал ее.
  
  Райт пытался открыть соединяющую дверь, но двое членов банды навалились на нее.
  
  Поезд с ревом вылетел из туннеля на станцию Лестер-сквер. Мимо мелькали лица, но Шеферд сосредоточился на подростке. Лезвие ножа Stanley пронзило шею маленькой девочки, и струйка крови потекла по ее рубашке.Двери открылись, и пассажиры разбежались. Шепард отодвинулся, чтобы позволить толстому бизнесмену проковылять мимо, прижимая портфель к груди, но не сводил глаз с парня с ножом. "Просто брось нож на пол, и все получится просто замечательно", - сказал он.
  
  Мальчик откинул назад волосы маленькой девочки. Пока не порежу ее! - снова заорал он.
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказал Шепард. Пассажиры начали садиться в поезд, но остановились, когда увидели, что происходит. Подросток вонзил нож в горло ребенка, и брызнула кровь.
  
  Мать закричала, закрыв лицо руками.
  
  Белоснежка выбежала на платформу, проклиная пассажиров, чтобы те убирались с ее пути. Двое чернокожих подростков побежали за ней. Мальчик с ножом плюнул в Шеферда, затем толкнул ребенка в вагон и выскочил на платформу.
  
  Маленькая девочка, пошатываясь, налетела на Шепарда. Ее рубашка пропиталась кровью, но она все еще была в сознании, глаза расширились от страха. Она попыталась заговорить, но все, что получилось, было бульканьем.
  
  Ее мать подбежала к Шепард, протягивая руки. Она упала на пол и схватила свою дочь.
  
  Шепард посмотрел на подростков, сломя голову бегущих по платформе, затем на ребенка. Это было не соревнование. "Осторожно опусти ее", - сказал он матери. Он осмотрел порез.
  
  Рана была около двух дюймов в длину и глубиной, но кровь не вытекала, что означало, что не была повреждена главная артерия. Мать рыдала.
  
  Райт ворвался в смежную дверь. "Я вызову по рации парамедика".
  
  "Вперед!" - скомандовал Шеферд. Райт поспешил на платформу.
  
  Женщина-офицер препятствовала посадке пассажиров в поезд.
  
  Ребенок закашлялся, и кровь брызнула у нее изо рта. Шепард нужно было что-нибудь, чтобы остановить кровотечение. Шей снова закашлялась, и еще больше крови брызнуло ей на грудь.
  
  Медицинская подготовка Шепарда была базовой и в основном касалась сломанных конечностей и пулевых ранений. То, как ее рот продолжал наполняться кровью, подсказывало, что он должен поднять ей голову.
  
  Он прислонил ее к сиденью, затем снял свою кожаную куртку и кобуру "Глока".
  
  Райт появился в дверях экипажа. "Парамедики в пути", - сказал он.
  
  "Хорошо". Шепард сорвал с себя рубашку и прижал ее к горлу маленькой девочки. Он улыбнулся ей. "Парамедики будут здесь через минуту. Все будет хорошо". Кровь просочилась на рубашку, и он усилил давление на рану.
  
  Девочка уставилась на него широко раскрытыми глазами. Ее мать погладила ее по волосам. "Держись, милая, с тобой все будет в порядке", - сказала она. Она повернулась к Шепард, глаза ее наполнились слезами.
  
  "Что мы можем сделать? Мы должны остановить ее кровотечение’.
  
  "Как зовут вашу дочь?" - спросил он.
  
  "Эмили. Эмили Маккенна’.
  
  Эмили закашлялась, и из ее губ хлынуло еще больше крови. Ее грудь вздымалась, и Шепард мог видеть, что ей трудно дышать. Кровь текла по ее трахее, и Шепард знал, что он должен что-то быстро сделать.
  
  "Где парамедики?" - спросил он Райта.
  
  Райт беспомощно пожал плечами. "Они знают ситуацию", - сказал он. "Они сказали, что будут прямо здесь’.
  
  "Они нужны нам сейчас’
  
  "Старший инспектор сказал, что они уже в пути’.
  
  Грудь Эмили вздымалась, когда она пыталась отдышаться. Она задыхалась. "У тебя есть авторучка?" Спросил Шеферд.
  
  Райт порылся в кармане и вытащил одну. "Ты уверен насчет этого?’
  
  "Кровь приливает к ее легким", - сказал Шеферд.
  
  "О чем вы говорите?" - спросила миссис Маккенна. "Мы должны помочь вашей дочери дышать", - сказал Шеферд.
  
  Он положил руки на плечи Эмили. Он мог видеть панику в ее глазах. "Послушай, Эмили. Ты должна снова лечь, хорошо?" Она кивнула. "Затем я хочу, чтобы ты закрыл глаза и представил, что находишься где-то в другом месте’.
  
  Эмили издала булькающий звук, когда ее рот попытался сформировать слова. "Не разговаривай", - сказал Шеферд и опустил ее на пол.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила миссис Маккенна.
  
  "Закрой глаза, Эмили", - сказал Шепард. Он полез в карман, достал швейцарский армейский нож, вынул лезвие и вытер его о рубашку. Не было времени беспокоиться об инфекции - они могли накачать ее антибиотиками позже.
  
  Если бы он не вылечил ее дыхание, Эмили была бы мертва в течение нескольких минут.
  
  "О Боже, нет", - прошептала миссис Маккенна.
  
  "Это должно быть сделано", - сказал Шеферд. "Это не будет больно, я обещаю, и это спасет ей жизнь’.
  
  Эмили закашлялась, и из ее губ хлынуло еще больше крови.
  
  - Держите ее за руки, миссис Маккенна. Продолжайте разговаривать с ней, чтобы успокоить ее. - Он вытащил чернильный картридж из флакона и бросил его на сиденье позади себя.
  
  Миссис Маккенна дико посмотрела на Райта, как будто у него могло быть альтернативное предложение.
  
  "Сделай это сейчас!" - сказал Шеферд.
  
  Миссис Маккенна опустилась на колени рядом с дочерью и взяла ее за руки. "Все в порядке, милая, я здесь’.
  
  Шепард взял левой рукой горло ребенка и осторожно сжал трахею.
  
  "Я проверю, где они", - сказал Райт. Он выбежал на платформу, говоря в рацию.
  
  "Ты не можешь засунуть это ей в горло!" - сказала миссис Маккенна.
  
  "Она этого не почувствует, - сказал Шеферд, - и если мы не дадим ей набрать воздуха в легкие ... " Он вдавил кончик лезвия между хрящевыми выступами ее трахеи, пока оно не выскочило наружу, вытащил его, затем надавил пальцами. Отверстие широко открылось. Он положил нож на сиденье и просунул пластиковую трубку в отверстие. Воздух втянулся через трубку, и грудь Эмили перестала содрогаться.
  
  "Все в порядке, дорогой", - сказала миссис Маккенна.
  
  Рот Эмили беззвучно двигался. Ее грудь двигалась вверх и вниз, и воздух со свистом проходил через трубку.
  
  Шепард откинулся на пятки и вытер лоб тыльной стороной руки.
  
  Райт появился в дверях экипажа. "Они здесь", - сказал он. "Одну минуту’.
  
  "У вас есть чистый носовой платок, миссис Маккенна?" - спросил Шеферд.
  
  Миссис Маккенна не сводила глаз со своей дочери, но пошарила в кармане и вытащила белый носовой платок.
  
  Шепард взял ее и обернул вокруг основания трубки из бисера.
  
  "Держись, прелесть", - сказала миссис Маккенна.
  
  Дыхание Эмили выровнялось. Кровь все еще сочилась у нее изо рта, но теперь она не задыхалась.
  
  Шепард услышал быстрые шаги. Двое мужчин в зеленых и желтых флуоресцентных куртках ворвались в вагон. Он встал, чтобы дать им место для работы. "Ранение в горло, серьезных повреждений артерий нет. Ее рот наполнялся кровью, поэтому я сделал трахеотомию ", - сказал он.
  
  Один из парамедиков проверил трубку. "Хорошая работа’.
  
  Второй парамедик пощупал пульс, в то время как первый занялся шеей Эмили.
  
  Шепард помогла миссис Маккенна подняться на ноги. На ее руках была кровь, она размазалась по передней части пальто.
  
  OceanofPDF.com
  
  "С ней все будет в порядке", - сказал он.
  
  По лицу женщины текли слезы. "Как они могли так поступить с моей маленькой девочкой?" - спросила она.
  
  3O5 r Шепард ничего не сказал. Это был вопрос, на который он не мог ответить.
  
  Люк в двери камеры с лязгом открылся, и в щели появилось лицо. Это был констебль, который водил ее на встречу с Гэри Пейном. "С вами все в порядке, миссис Керр?" - спросила она. У нее было милое личико, подумала Энджи. Ее голубые глаза были такими бледными, что казались почти серыми, а ресницы она накрасила тушью.
  
  "Я в порядке", - монотонно сказала Энджи.
  
  "У меня смена заканчивается через несколько минут. Хочешь, я принесу тебе поесть перед уходом?’
  
  "Я в порядке", - повторила Энджи. р.Л. "Это будет твой последний шанс до утра. А офицер ночной стражи немного ворчун". Энджи заставила себя улыбнуться. "На самом деле, я в порядке’.
  
  - Как насчет чашечки чая? - спросил я.
  
  Энджи кивнула на пенопластовый стаканчик на полу. "У меня все еще есть тот, который ты мне дал раньше’.
  
  "Это было несколько часов назад", - сказал констебль. "Это будет холодно, как камень".
  
  Энджи пожала плечами. "Сойдет’.
  
  Констебль улыбнулась и закрыла люк. Энджи раскрыла правую руку и пересчитала капсулы с барбитуратом. Двадцать четыре. Она положила их на серое одеяло, затем взяла полистироловую чашку. На чае образовалась коричневая пенка. Она сделала глоток и поморщилась. Она не взяла сахар.
  
  Она села на кровать, положила одну из таблеток на язык, сделала еще глоток чая, запрокинула голову и проглотила. Одна выпита, осталось двадцать три. Она отпила холодного чая. Это было не так уж плохо.
  
  Кен Свифт бросил футболку Шепарду. Она была серой с надписью NYPD спереди. "Получил это во время обмена визитами с парнями из нью-йоркского спецназа", - сказал он. "Я был бы не прочь получить его обратно’.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Шеферд. "Смена окончена", - сказал Свифт. "Это Кен’.
  
  Шепард натянул футболку. Парамедики забрали его рубашку, когда увозили маленькую девочку. Они стабилизировали ее состояние и поставили капельницу с физиологическим раствором.
  
  "Где ты научился делать эту штуку с горлом?" - спросил Свифт.
  
  Шепард пожал плечами. - Армия, обучение оказанию первой помощи. Я просто рад, что в тот день уделил этому внимание. ’
  
  "Спас ей жизнь", - сказал Свифт.
  
  "Так устроен мир, что мать, вероятно, подаст на меня в суд",
  
  сказал Шепард. "Я все еще не знаю, правильно ли я поступил, не вытащив пистолет’.
  
  "У них были только ножи - вы не смогли бы в них выстрелить. Не без дерьмовой кучи неприятностей со стороны групп гражданской свободы, и у прессы был бы отличный день’.
  
  "Они были детьми, но то, как они вели себя...’
  
  "Животные", - сказал Свифт.
  
  "Тому, кто ударил ножом маленькую девочку, было не больше тринадцати.
  
  Что он делал с ножом? Почему его родители не спрашивают, где он?’
  
  "Им, наверное, все равно", - сказал Свифт. "Отец, наверное, сбежал. У матери нет денег. Школы слишком заняты поддержанием порядка, чтобы вмешиваться’.
  
  "У тебя есть дети?’
  
  'Три - и что бы ни случилось с браками, я всегда был для них отцом. Виделся с ними при любой возможности, ходил на школьные мероприятия, возил их на каникулы. Когда возникали проблемы, я пресекал их в зародыше. Я был хорошим отцом, Стю. Дерьмовый муж, я поднимаю руки к этому, но я всегда был рядом со своими детьми.’
  
  "Не могу поверить, что они сбежали", - сказал Шеферд. "Мы были там, в этом чертовом поезде. Я был в шести футах от них. Если бы они не пырнули ножом маленькую девочку ...’
  
  "Вот почему они ударили ее ножом. Они знали, что тебе придется остановиться и помочь.Старший инспектор был прав: они приняли обдуманное решение зарезать ребенка, потому что любой человек, обладающий человечностью, помог бы ей, а не пустился в погоню. Такого поведения Шепард ожидал бы от профессионального преступника или солдата, а не от подростков.
  
  "К тому времени, как мы добрались до Лестер-сквер, они уже далеко ушли", - сказал Свифт. "Запись с камер видеонаблюдения показывает, что они добираются по северной линии до Чаринг-Кросс. Они покинули станцию, вероятно, вернулись на свое место дислокации.’
  
  - И что дальше? - спросил я.
  
  'BTP хотят повторить попытку через пару дней. Возможно, вечером в четверг или пятницу. Все, что нам нужно сделать сейчас, это найти их. С вами и детективами BTP в качестве свидетелей у нас есть дело.’
  
  Я готов к этому, - сказал Шеферд. "Я хочу еще раз ударить по ним’.
  
  Свифт хлопнул его по спине. "Работа твоя", - сказал он. "А теперь пойдем выпьем по пинте. Мы это заслужили’.
  
  Шепард поставил будильник на семь тридцать, чтобы успеть позавтракать с Лиамом перед тем, как тот пойдет в школу, но он проснулся до того, как зазвонил будильник. Он услышал, как Катра встала и спустилась на кухню, а позже он услышал, как она готовит Лиама. Он схватил свой халат и спустился вниз.
  
  Лиам сидел за кухонным столом, ел тост и пил апельсиновый сок.
  
  Катра приготовила для него кружку кофе.
  
  "Во сколько ты вернулся домой, папа?" - спросил Лайам.
  
  "Около одиннадцати", - сказал Шеферд. "Я зашел пожелать спокойной ночи, но ты спала. Ты сделала домашнее задание?’
  
  "Катра помогла мне", - сказал Лайам.
  
  "Это была математика", - сказала Катра. "У меня всегда хорошо получалось’.
  
  "Спасибо", - сказал Шепард. "Я работаю допоздна всю эту неделю, но смогу внести свою лепту в выходные.’Я Я"Как вчера прошла работа?" - спросил Лайам.
  
  Шепард пожал плечами. "Скучные офисные штучки", - солгал он.
  
  "Тогда почему ты должен работать по ночам?’
  
  "Весь день нужно заниматься офисными делами", - сказал Шепард. Ему не нравилось лгать своему сыну, но он, конечно же, не хотел говорить ему, что воткнул нож в трахею маленькой девочки. "Ты хорошо управлялась с приводом?" - спросил он Катру.
  
  "Она великолепна, папа", - сказал Лайам. "Лучше, чем ты’.
  
  "Спасибо, парень’.
  
  "Давай, Лиам, пора идти", - сказала Катра. Она помогла Лиаму надеть блейзер и передала ему сумку. Я приготовлю тебе завтрак, когда вернусь, - сказала она Шеферду.
  
  "Все в порядке, я не против кофе", - сказал Шепард, поднимая свою кружку.
  
  "Это самый важный прием пищи за день", - сказал Лиам и ухмыльнулся.
  
  Катра хихикнула, и они ушли.
  
  Шепард прошел в гостиную и помахал рукой, когда они отъезжали. Затем он поднялся наверх, побрился, залез в душ и включил холодную воду, задыхаясь, когда его окатила ледяная вода.
  
  В дверь позвонили, когда он смывал шампунь с волос. Шепард выругался, схватил полотенце и, обернув его вокруг талии, бросился вниз по лестнице. Это была Кэти Гифт. Он забыл, что она обещала прийти в среду утром.
  
  Он хотел попросить ее перенести встречу, но знал, что если он будет избегать ее, она расскажет Харгроуву. Все, что ему нужно было сделать, это сесть и поговорить с ней. Он мог это сделать. И он мог показать ей, что у него все в порядке, что в мире все хорошо.
  
  Он провел половину своей жизни под прикрытием, притворяясь тем, кем он не был.
  
  "Кажется, у меня входит в привычку вытаскивать тебя из душа", - сказала она.
  
  "Еще даже нет восьми", - сказал он."Ранняя пташка", - сказала она. "С тобой кто-нибудь есть? Сейчас неподходящее время?’
  
  Шепард печально улыбнулся. "Нет. Я один’.
  
  "Лиам все еще со своими бабушкой и дедушкой?’
  
  "Он вернулся на выходные, но только что пошел в школу’.
  
  "Итак, ты решила свою проблему с хозяйством?’
  
  "Похоже на то", - сказал он. Он придержал для нее дверь открытой.
  
  "Я только что выпил кофе, но если ты захочешь, ты знаешь, где что лежит’.
  
  Он поспешил наверх, вытерся и надел серый пуловер и черные джинсы. Когда он спустился вниз, она изучала фотографии в рамках на книжном шкафу. На столике у дивана стояли две кружки кофе.
  
  "Он симпатичный мальчик", - сказала она, разглядывая снимок Лиама в школьной форме.
  
  "Похож на свою маму", - сказал Шепард.
  
  Гифт улыбнулась фотографии в серебряной рамке, на которой Шепард и Сью стояли в саду спиной к дому. Лиам сделал это в прошлом году на день рождения Сью и заставлял их улыбаться в камеру почти две минуты, прежде чем в конце концов нажал на спуск. Сью расхохоталась как раз в тот момент, когда Лиам сделал снимок, и ее глаза были полны жизни, полны радости. Казалось, что это было целую жизнь назад.
  
  Гифт села в кресло и открыла свой портфель.
  
  Она достала планшет с шариковой ручкой.
  
  "Нет магнитофона?" - спросил он.
  
  "Я хочу записать свои впечатления, а не то, что вы говорите’.
  
  "Противоположность полицейскому допросу", - сказал Шепард.
  
  "Это один из способов взглянуть на это". Она скрестила ноги и положила планшет на колено. "Но я не пытаюсь заманить тебя в ловушку или заставить тебя признаться в чем-то, чего ты не хочешь’.Я Я "Просто дружеский разговор?’
  
  Психолог усмехнулась. "Я здесь, чтобы помочь, Дэн", - сказала она. "Я просто хочу получить представление о том, как ты справляешься с работой. Я общаюсь со всеми в подразделении не реже одного раза в год.’
  
  Но Шепард знала, что ее визит был не просто ежегодной службой.
  
  Харгроув попросил ее поговорить с ним, что означало, что суперинтендант был обеспокоен.
  
  "Я не мог не заметить шрам на твоем плече, когда ты открыл дверь’.
  
  "Некоторое время назад я остановил пулю. Это было пустяком’.
  
  - До того, как вы поступили в полицию?
  
  "В моей прошлой жизни’.
  
  "Ты не против поговорить об этом?’
  
  "Быть застреленным или быть в SAS?’
  
  Гифт посмотрела на него с легкой улыбкой на лице. "О чем тебе удобнее всего говорить?’
  
  Шепард скрестил руки на груди, затем понял, что она может счесть язык его тела защитным. Он положил руки на колени, но это показалось ему слишком позированным, поэтому он переместил их к себе на колени. "Это такой психологический вопрос", - сказал он.
  
  "Я не хотел, чтобы так было. Мне просто интересно’.
  
  - В чем конкретно? - спросил я.
  
  "Наверное, каково это - быть застреленным’.
  
  Шепард потер подбородок. - Не больно, если ты это имеешь в виду. По крайней мере, поначалу. Ощущение такое, будто его очень сильно ударили. Эндорфины начинают действовать, и вы осознаете, что теряете кровь, и вы просто слабеете.’
  
  "Кто в тебя стрелял?’
  
  "Он не оставил визитки", - сказал Шеферд.
  
  "Ты его не видел?’
  
  "Он был на возвышенности. Мы не были в бою, он просто выстрелил’.
  
  - Снайпер? - Спросил я.
  
  "Или трус. Один выстрел, и он свалил. Это было в 3ii Афганистане. Так и не удалось выяснить, был ли он солдатом или просто деревенским жителем с оружием’.
  
  "Тебе повезло’.
  
  "Все так говорят, но если бы мне действительно повезло, в меня бы вообще не стреляли", - сказал Шепард.
  
  "Я имел в виду, что тебе повезло, что тебя не убили’.
  
  Пуля попала в кость и прошла вниз, не задев артерию на полдюйма. Я был в команде из четырех человек, и медик делал свое дело. Меня вертолетом доставили в больницу, и неделю спустя я вернулся в Великобританию". Были и другие подробности, которые он не хотел ей рассказывать. Например, тот факт, что он баюкал умирающего капитана SAS, который потерял приличного размера кусок черепа и мозга, когда пуля снайпера попала Шепарду в плечо.
  
  "Однако вы уволились из SAS не по медицинским показаниям, не так ли?" - спросила она.
  
  "Это есть в моем досье, не так ли?’
  
  Она ободряюще улыбнулась. "Я не пытаюсь обмануть тебя, Дэн".
  
  сказала она. - В вашем досье сказано только, что вы шесть лет прослужили в полку, прежде чем уйти в полицию. Это было недостаточно серьезное ранение, чтобы вас уволили?
  
  РТУ. Вернулся в подразделение. Это был худший кошмар каждого солдата SAS: услышать, что они больше не нужны Полку и им следует вернуться в свое первоначальное подразделение.
  
  Шепард не был ранен. Он ушел из-за Сью. "Я быстро выздоравливаю", - сказал Шепард.
  
  "Каково это - быть в перестрелке?’
  
  "Это была не перестрелка, это была засада’.
  
  "Но когда ты под огнем, на что это похоже?’
  
  "Если тебе придется спросить, ты никогда не узнаешь", - сказал он.
  
  "Это простой ответ", - сказала она.
  
  "Это сложный вопрос. Если в тебя не стреляли плохие парни, ты никогда не поймешь, каково это.’Я " Но ты боишься?’
  
  Шепард нахмурился, пытаясь подобрать слова для объяснения. Это был не страх: он сражался бок о бок с обычными солдатами и видел страх в их глазах, когда летели пули, но он никогда не видел его в глазах солдат SAS. Бойцы SAS наслаждались боем: это было то, ради чего они тренировались, ради чего они жили. У них был такой же вид, когда они готовились прыгнуть с высоты "Геркулеса" в две мили. Волнение. Восторг.
  
  Адреналин бурлит, сердце колотится. "Как говорится, ты никогда не бываешь таким живым, как тогда, когда ты близок к смерти’.
  
  "Они тоже говорят, что время, кажется, замедляется?’
  
  Шеферд кивнул. "Дело не в том, что все идет медленно, скорее, все становится четче. Звуки четче, цвета ярче’.
  
  "Звучит как наркотик’.
  
  "Я никогда не принимал наркотики, поэтому не знаю’.
  
  "Неужели?’
  
  "На самом деле. Не так сильно, как запах марихуаны. И даже если бы я почувствовал, было бы чертовски глупо рассказывать полицейскому психологу, не так ли?"
  
  Она медленно кивнула. "Но бой вызывает привыкание, я полагаю?’
  
  Шепард задавалась вопросом, куда она клонит.
  
  "Это усиливает ощущения", - сказала она. "Это то, что делают многие наркотики. Даже бегуны ощущают тот же эффект, не так ли? Химические вещества, выделяющиеся во время марафонского бега, вызывают чувство эйфории’.
  
  "Вы когда-нибудь пробегали марафон?’
  
  "Три раза. Дважды здесь, в Лондоне, и один раз в Нью-Йорке.
  
  Я не бегаю так много, как раньше, но в мои двадцать с небольшим тебе было бы трудно за мной угнаться.’
  
  Шепард бросил быстрый взгляд на ее ноги. Она скрестила их, и когда он снова посмотрел ей в лицо, она улыбалась. "Итак, я права?" - спросила она. "Бой дает тебе такой же кайф?’
  
  Шепард поняла, что это был еще один хороший вопрос. Но Кэтигифт платили за то, чтобы она задавала поисковые вопросы и оценивала полученные ответы. "Для некоторых людей, я полагаю, это так’.
  
  "Интересная мысль, не так ли?" - сказала она. "Большинство людей были бы напуганы до полусмерти, если бы в них стреляли. Но для некоторых, возможно, возбуждение перевешивает страх. Разве не они были бы выбраны для вступления в SAS?’
  
  Шепард выразительно покачал головой. "Процесс отбора отсеивает любителей острых ощущений и подражателей Джеймсу Бонду. Те, кто добивается успеха, не являются адреналиновыми наркоманами’.
  
  "Так что же за люди делают это?’
  
  "Ты должен быть в хорошей физической форме, но именно психологическая стойкость поможет тебе пройти через это’.
  
  "Есть такой типаж, не так ли?’
  
  "Думаю, да. Большинство из них принадлежат к рабочему классу, из довольно сурового прошлого, и все они целеустремленные’.
  
  "Управляемый?’
  
  "Чтобы показать, что они лучшие. Это то, что заставляет вас проходить отбор. Вы достигаете точки, когда физически истощаетесь. С этого момента это вопрос силы воли ’.
  
  "И пройдя через все это, показав, что ты один из лучших из лучших, ты ушел?’
  
  "Я был отцом’.
  
  "В Полку есть женатые мужчины, не так ли?’
  
  "Немного. Но это создает напряжение в браке. Мы отправляемся на поиски приключений по всему миру, а жены сидят дома и меняют подгузники’.
  
  "Вот как ты видишь жизнь в SAS - приключения?’
  
  Шепард откинулся назад и скрестил руки, больше не заботясь о языке своего тела. Он мог видеть, к чему она клонит.
  
  Она хотела показать, что он подсел на волнение в опасных ситуациях. "Я думаю, именно так это видят жены".
  
  он сказал. "Они думают, что все это забавы и игры, и это отчасти наша вина - мы склонны преуменьшать опасные аспекты’.
  
  "Потому что ты не хочешь, чтобы они волновались?’ - кивнул Шепард.
  
  "Но ваша жена все еще беспокоилась. Именно поэтому она хотела, чтобы вы ушли из SAS?’
  
  "Дело было не столько в опасности, сколько в том, что я надолго уезжал. В ее словах был смысл’.
  
  - Значит, ты согласилась уехать?’
  
  "Мы поговорили об этом и решили, что так будет лучше’.
  
  "И вы сразу перешли к работе под прикрытием?’
  
  "Правильно". Все это должно быть в досье Шепарда. Он подал заявление о приеме в Метрополитен, но его потенциал был замечен почти сразу. Вместо того, чтобы быть отправленным в Полицейский колледж в Хендоне, он прошел собеседование с суперинтендантом Харгроувом и предложил место в его подразделении.
  
  "Со сковородки в огонь?’
  
  Это была фраза, которую использовала Сью. Вооруженный преступник мог быть ничуть не менее опасен, чем член афганского племени или иракский солдат. "Я должен проводить больше времени дома", - сказал он.
  
  "А как насчет тебя? Была ли работа такой же сложной?’
  
  Еще один хороший вопрос. Кэти Гифт умела попадать в самую суть вопроса. "Это другое", - сказал он, тщательно подбирая слова. "В Полку ты часть команды.
  
  Есть полк, затем твой отряд, затем твоя бригада из четырех человек. У тебя всегда есть товарищи, на которых можно положиться, которые вытащат твои яйца из огня, если потребуется. Работая под прикрытием, большую часть времени ты предоставлен самому себе. Ты можешь находиться под наблюдением, но они всегда снаружи, подглядывают.’
  
  "Это, должно быть, стресс’.
  
  Конечно, это был стресс. Она была психологом, работавшим со специализированным подразделением под прикрытием: она точно знала, сколько стресса было на работе. Что она ожидала от него услышать? Попросить немного валиума? "Ты справляешься с этим", - сказал он в конце концов.
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Я бегу’.
  
  Бег очищает разум, не так ли?’
  
  "Может’.
  
  "Должно быть, это трудно - долгое время находиться под прикрытием’.
  
  "Конечно. Но такова работа’.
  
  "Не каждый может вечно справляться со стрессом’.
  
  "Я знаю". Для агентов под прикрытием не было ничего необычного в том, что они прибегали к алкоголю или даже наркотикам, чтобы снять напряжение. Шепард не испытывал отвращения к выпивке, но он никогда не пил сверх меры.
  
  "Вы находите, что это становится легче или труднее?’
  
  "Чем больше времени я провожу под прикрытием, тем лучше у меня это получается’.
  
  Гифт заправила выбившуюся прядь волос за ухо. "Я имела в виду стресс", - сказала она. "С этим легче справляться?’
  
  Шепард медленно выдохнул. "Я не знаю", - сказал он. "Это не то, о чем я думаю’.
  
  "Но ты, например, хорошо ли спишь?’
  
  "Как ребенок’.
  
  "Приступы паники, затрудненное дыхание, головокружение?’
  
  "Никогда", - решительно сказал Шеферд.
  
  "Ты легко выходишь из себя?’
  
  "Нет’.
  
  "Потеря аппетита?’
  
  "Я ем как лошадь’.
  
  "Значит, с тобой все в порядке?’
  
  "Это то, о чем я тебе говорил’.
  
  "Никаких проблем?’
  
  "Нет’.
  
  - А новая работа? - спросил я.
  
  "Я не должен разглашать оперативные детали, ты это знаешь’.
  
  "Конечно, хочу. Я просто спрашивал, как идут дела. Это просто? Это стресс? Как ты с этим справляешься?
  
  Это все, что я имел в виду.’
  
  "Это настолько простое задание под прикрытием, насколько это вообще возможно, не более напряженное, чем предыдущая работа, и я прекрасно справляюсь’.
  
  "Хорошо", - сказала она. Она встала и наклонилась, чтобы поднять портфель.
  
  Шепард поймал себя на том, что снова смотрит на ее ноги. Он мог поверить, что она бегунья. "Значит, это все?" - спросил он.
  
  - На данный момент. - Она положила планшет и ручку в портфель, затем защелкнула двойные замки. - Я бы хотела увидеть тебя снова через несколько дней. Я позвоню.
  
  "Я действительно занят этим делом", - сказал он, когда она вышла из комнаты.
  
  Он поспешил за ней. "Мне приходится работать в смену с двух до десяти на этой неделе, а на следующей неделе я работаю по ночам’.
  
  "Я гибка во времени", - сказала она. "В следующий раз я постараюсь не застать тебя в душе’.
  
  Шепард добрался до входной двери раньше нее и открыл ее.
  
  Она одарила его улыбкой и направилась к своей черной Мазде, цокая высокими каблуками по брусчатке. Шеферд закрыл дверь и прислонился к ней лбом. Он глубоко вздохнул.
  
  Он был настороже на протяжении всего интервью, желая казаться готовым к сотрудничеству, но не слишком выдавая себя. Психолог была рядом, чтобы помочь, но у нее также была власть отстранить его от оперативной работы, если она чувствовала, что он представляет опасность для себя или других. Собеседование прошло хорошо, подумал он. Он правдиво ответил на большинство ее вопросов.
  
  Но единственное, о чем он ожидал от нее разговора, она не упомянула: смерть Сью и то, как он справлялся с этим. Шепард знал, что она была слишком умна, чтобы забыть поднять этот вопрос. Это означало, что она намеренно избегала этого - по крайней мере, на данный момент. Но Шепард не сомневался, что Кэти Гифт вернется и что она захочет, чтобы он рассказал об этом. Это было не то, чего он с нетерпением ждал.
  
  Рашид Малик был британцем. Он родился в Великобритании и имел британский паспорт. Он говорил по-английски с акцентом в Бирмингеме и выступал за футбольный клуб "Бирмингем Сити". У него даже был абонемент на стадион "Сент-Эндрюс". Британское государство давало ему образование, заботилось о его здоровье, даже платило ему, когда ему не хотелось работать. Но теперь Малик был готов умереть, чтобы нанести удар в самое сердце британского истеблишмента.
  
  И убить как можно больше людей, сколько сможет.
  
  Он лег в ванну и позволил теплой воде омыть его лицо. Он задержал дыхание и притворился, что уже мертв. Это было приятно. Он был спокоен, расслаблен.
  
  Малик пробыл в Лондоне всего два дня и не выходил из квартиры-студии. В буфете была еда, в холодильнике - фруктовый сок и вода в бутылках, в углу комнаты - молитвенный коврик и экземпляр Корана. Это было все, что ему было нужно, пока он готовился.
  
  Малик пошел в начальную школу в пригороде Бирмингема, принадлежавшем к низшему среднему классу, когда палестинцы объявили свою первую интифаду и начали посылать террористов-смертников против израильтян, которые украли их землю. Когда ему было десять, он смотрел новости о вторжении американских и британских войск в Кувейт в рамках операции "Буря в пустыне" и слушал, как его отец проклинал саудовцев за то, что они позволили неверным использовать свою землю в качестве базы для нападения на мусульманскую нацию. Малик перешел в свою среднюю школу во время гражданской войны в Боснии и с ужасом смотрел по телевизору, как сербы тысячами убивали мусульман, в то время как мир ничего не предпринимал. Он бросил школу, когда ему было семнадцать. Его учителя говорили, что он достаточно умен, чтобы поступить в университет, но там не было ничего, чему он хотел бы учиться. Ему претила мысль о работе в офисе или программировании компьютеров. Все это казалось таким бессмысленным, когда братьев-мусульман убивали по всему миру. Он попытался обсудить это с имамом в его местной мечети, но тот сказал только, что Малик должен быть благодарен за то, что живет в стране, где у каждого есть место и голос.
  
  Малик провел три года, либо заполняя полки супермаркетов, либо получая пособие по безработице. Он был дома и смотрел телевизор, когда два самолета врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, а третий врезался в Пентагон. Когда выяснилось, что нападения совершили мусульмане, он возликовал, а затем бросился в свою мечеть, где другие молодые люди были не менее взволнованы тем, что кто-то противостоял американцам.
  
  Пожилые прихожане мечети пытались успокоить их, пытались сказать им, что ислам - мирная религия, что любая форма убийства является неправильной и что терроризм против невинных мужчин, женщин и детей - это грех, какой бы ни была провокация. Малик не стал бы слушать.
  
  Он присоединился к уличным протестам, призывающим правительство не участвовать во вторжении в Афганистан, и помогал изготавливать бомбы с бензином, когда стало ясно, что Британия собирается поддержать президента Буша. Когда он увидел изображения детской больницы в Кабуле, разрушенной американской ракетой, он решил, что протестов недостаточно. Он сказал своим родителям, что хочет провести время в Пакистане, узнать о своих корнях. Они приветствовали его решение как возможность для него найти подходящую жену и даже оплатили ему билет. Они дали ему список телефонных номеров и адресов семьи и друзей и плакали, когда он проходил через выходы на посадку в третьем терминале Хитроу. Это был последний раз, когда они его видели.
  
  Малик провел неделю в Пакистане и не звонил ни по одному из номеров, которые дали ему родители. Он направился на север, в пограничный город Пешавар, и встретил группу молодых мусульман, которые были так же увлечены борьбой с американским империализмом, как и он.
  
  Его отвезли в лагерь, где вербовали и обучали мусульман, которые хотели сражаться с неверными. Там отчаянно нуждались в новобранцах для отправки в Афганистан воевать с талибами, но люди, управлявшие лагерем, с подозрением относились к гладко выбритому молодому человеку, говорившему только по-английски. Но тот факт, что у него был британский паспорт, заинтриговал их, и они держали его под наблюдением в течение трех недель, в течение которых он ничего не делал, кроме изучения Корана, отращивания бороды и выполнения базовых упражнений. Как только они убедились в его добрых намерениях, его обучили использованию взрывчатых веществ, легкого оружия и средств связи. Малик быстро учился и был полон энтузиазма. Он наконец-то нашел то, что, по его мнению, стоило изучить.
  
  Его инструкторы следили за его успехами и собирались отправить его присоединиться к талибану, когда от помощника Аль-Каиды пришло сообщение, что Малика перевезут в тренировочный лагерь в Йемене. Там он прошел дальнейшую интенсивную подготовку по методам терроризма, но большую часть своего времени он проводил за изучением Корана и хадисов, текстов, основанных на жизни пророка Мухаммеда. Сам того не осознавая, Малик подталкивался к отрывкам, прославляющим мученичество, обещающим вечную радость в тени Аллаха тем, кто сражался и умер во имя ислама. Ему показали видео с другими молодыми добровольцами, которые пожертвовали собой.
  
  Ему рассказали, что шахиды - мученики - никогда не будут забыты на земле и будут вечно жить на небесах.
  
  Малик просмотрел видеоролики с горящими глазами мужчин и женщин, некоторым из которых даже не исполнилось подросткового возраста, жаждущих отдать свои жизни за борьбу с неверными.
  
  Афганистан достался американцам, а затем настала очередь Ирака. Малик наблюдал по CNN, как неверные убивали мусульман, а затем разграбляли ресурсы страны. Он увидел фотографии американских и британских солдат, пытающих иракских военнопленных, и умолял своих инструкторов отправить его на задание. Ему сказали подождать, что его время придет, что он слишком ценный ресурс, чтобы тратить его впустую. Он был особенным, и у Аллаха было для него особое место на небесах.
  
  В Испании взорвались бомбы, и испанское правительство вывело свои войска из Ирака; Малик снова умолял своих инструкторов использовать его. Наконец, пришло его время. Ему сказали сбрить бороду и вернуться в Соединенное Королевство, но не в Бирмингем к своим родителям, а в ночлежку в Дерби, где он не должен был разговаривать ни с кем, кроме мужчины, который приносил ему еду и чистую одежду. Он оставался в спальне две недели и выходил из комнаты только один раз, ночью. Он пошел на местное кладбище и перелез через стену. Он нашел свободное место между двумя могилами и лег там, скрестив руки на груди, пытаясь представить, каково это - быть мертвым. Он закрыл глаза под усыпанным звездами небом и понял, что обрел покой. Смерти нечего было бояться. Малик знал, что она не приведет к вечному сну. Смерть шахида была вознаграждена вечным раем для него самого и его родственников. Смерть следовало принять.
  
  В конце концов второй мужчина забрал его и отвез в Лондон в фургоне, от которого пахло карри. В Лондоне его провели в другую спальню и сказали не выходить. Он проводил дни за изучением Корана, а ночи - во сне.
  
  Однажды саудовец пришел в спальню, одетый в костюм, который выглядел сшитым по мерке, и с тонким кожаным портфелем в руках.
  
  Малик не знал имени саудовца, да и не хотел знать.Саудовец объяснил, что Малику будет предоставлена возможность нанести удар по британцам, наказать их за их действия, сделать заявление, которое было бы услышано по всему миру.
  
  Малик выслушал его, затем обнял и поблагодарил за предоставленную ему возможность. "Аллах акбар", - сказал он.
  
  "Аллах акбар", - эхом повторил саудовец. Бог велик.
  
  Саудовец сказал Малику очиститься и подготовиться к своей миссии. Когда придет время, Малику сообщат об этом всего за час. Он должен был быть готов в любое время дня и ночи.
  
  У Шепарда на сиденье его "Тойоты" было три мобильных телефона.
  
  Один зазвонил, когда он отъезжал от дома. Это был Харгроув. "Плохие новости, Спайдер", - сказал суперинтендант. "Плохие новости, и действительно плохие новости’.
  
  "Я слушаю", - сказал Шеферд.
  
  - Где ты? - спросил я.
  
  "На пути к Леман-стрит. Я работаю в смену с двух до десяти.
  
  Что случилось?’
  
  "Энджи Керр мертва’.
  
  "Что?" Это было последнее, что Шеферд ожидал услышать.
  
  "Она покончила с собой’.
  
  "Она была под стражей. Как, черт возьми, это могло случиться?’
  
  "Снотворные таблетки. Сотрудник службы опеки думал, что она спит. Они не пытались разбудить ее до одиннадцати, а к тому времени она уже остыла’.
  
  Шепард указал и съехал на обочину дороги.
  
  "Паук, ты здесь?’
  
  "Как, черт возьми, она достала снотворное? Ее не обыскивали, когда ее доставали?’
  
  "Они обыскали ее, но я не уверен, насколько тщательно.
  
  Не то чтобы они ожидали увидеть оружие. Но вчера у нее было двое посетителей, так что мы думаем, что это был один из них.’
  
  - Ее муж? - спросил я.
  
  "Адвокат ее мужа и ее собственный адвокат’.
  
  "Ради Бога, с каждой минутой становится все хуже. Какого черта приходил адвокат ее мужа?’
  
  "Мы не знали, что этот человек был его адвокатом. Она позвонила и сказала, что ей нужна юридическая консультация, прежде чем соглашаться на какую-либо сделку с GPS. Пару часов спустя появился адвокат по имени Гэри Пейн и провел с ней десять минут. Час спустя она провела пять минут со своим собственным адвокатом, затем попросила отпустить ее обратно в камеру.’
  
  "Значит, Пэйн рассказал ей, что Керр планировал с ней сделать, и дал ей таблетки?’ - Именно так я это понял, но одно дело знать, а другое - доказывать это’.
  
  Шепард закрыл глаза. Ему нравилась Энджи Керр и, прямо или косвенно, он был ответственен за ее смерть.
  
  Харгроув, конечно, так бы не подумала, но Шепард приняла решение продлить расследование по делу Хендриксон, Шепард подставила ее, и Шепард была в машине, когда ее арестовали. Если бы она никогда не встретила его, она все еще была бы жива.
  
  "Это еще не все", - сказал Харгроув. "Хендриксон исчез’.
  
  "Он кто?’
  
  "Его не было в офисе с пятницы’.
  
  "Ради Бога, сегодня среда. Разве за ним не следили?’
  
  Харгроув не ответил, что означало "нет".
  
  "Значит, дело Керра превратилось в дерьмо, а Хендриксон сбежал?" - спросил Шеферд.
  
  "После смерти жены у нас ничего нет на мужа’,
  
  сказал Харгроув.
  
  "Итак, я впустую потратил последние две недели", - сказал Шепард.
  
  "Если мы поймаем Хендриксона, он пойдет ко дну. Послушайте, я знаю, что мы должны были его задержать, но у местной полиции есть бюджетные соображения. Они приняли решение оставить его в покое, пока мы не будем готовы въехать.’
  
  "Это чертов кошмар", - сказал Шеферд. "Какой смысл мне надрываться, если в конечном итоге все обернется дерьмом?" За Энджи Керр следовало присматривать - предполагалось, что она была ценным активом. Господи Иисусе, мы обещали ей защиту свидетелей и позволили ее мужу убить ее.’
  
  "Она покончила с собой", - сказал Харгроув.
  
  "Это семантика, и ты это знаешь", - с горечью сказал Шеферд.
  
  "Конечно, будет расследование, но жизнь продолжается’.
  
  "Да", - сказал Шеферд. "Жизнь продолжается.’Если что-нибудь выяснится по Хендриксону, я дам вам знать", - сказал Харгроув.
  
  Шепард закончила разговор. Он сидел молча, уставившись невидящими глазами в ветровое стекло. Он думал о том, как впервые встретил ее. То, как она сидела в машине, курила и флиртовала с ним. Страх в ее глазах, когда вооруженная полиция выскочила из фургона. И теперь она была мертва.
  
  Мало того, она покончила с собой из-за положения, в которое он ее поставил. Это был план Харгроува, но Шеферд загнал ее в угол, из которого был только один выход. За исключением того, что Энджи нашла другой вариант. Он тихо выругался. Ее муж убил ее, так же верно, как если бы он приставил пистолет к ее голове и нажал на курок.
  
  Шепард пил крепкий чай из полистироловой чашки, когда поступил звонок по основной сети. Мужчина IC One с пистолетом в Мейдавейле. Он выбросил чашку из окна, когда Сазерленд завел машину. Роуз ввела адрес, муниципальное поместье недалеко от Харроу-роуд, в компьютер, пока Шеферд проверял его в справочнике улиц.
  
  "Индейская страна", - сказала Роза. "Местные жители не прочь пострелять назло’.
  
  Трое мужчин слушали, как женщина-полицейский передавала подробности инцидента по радио. "Сосед видел, как мужчина с пистолетом вошел в дом номер двадцать восемь. Он ворвался внутрь. Обитатель - некая Шэрон Джонс, живет отдельно от своего мужа Барри. У него есть судимости за нападение, и против него вынесен судебный запрет". Роуз нацарапал что-то в своем блокноте.
  
  "Кто-нибудь подтверждает, что в доме муж?" - спросила Роуз.
  
  "Отрицательно", - сказала женщина-офицер. "У нас нет описания, кроме IC One’.
  
  "Можете ли вы подтвердить, что Барри Джонс - IC One?’
  
  "Подтверждаю", - сказала женщина-офицер.И Роуз скорчила гримасу. "Иногда это похоже на вырывание зубов", - сказал он.
  
  "Ненавижу прислугу", - пробормотал Сазерленд. Он включил дальний свет и подрезал перед двухэтажным автобусом. "Дайте мне Ярди с "Ингрэмом" в любой день недели. Ты знаешь, где ты находишься с придурью. Парень, затаивший обиду на свою жену, может сделать что угодно. Застрелить ее, застрелиться, застрелить нас. Это все равно что пытаться переубедить бешеную собаку.’
  
  "Хорошая аналогия", - сказала Роза.
  
  "Вы понимаете, что я имею в виду", - сказал Сазерленд. "Преступники с оружием, как правило, можно предугадать, что они сделают. Граждане просто опасны’.
  
  Они добрались до Харроу-роуд, и Сазерленд убил синих и двоек. Движение было небольшим, и не было смысла объявлять об их прибытии.
  
  Они остановились перед жилым комплексом. Не было ни полицейских машин, ни парамедиков. Мужчина средних лет сидел на небольшом участке травы перед домом номер двадцать восемь.
  
  Роуз нахмурилась и спросила диспетчерскую, кто еще присутствовал.
  
  "Местная машина в пути", - сказала женщина-офицер.
  
  "Черт, мы первые на сцене", - сказала Роуз. "Давай, выкладывай что-нибудь по-крупному. Майк, ты остаешься на главной площадке’.
  
  "Сойдет", - сказал Сазерленд.
  
  Человек на траве сидел совершенно неподвижно, сложив руки на коленях.
  
  Шепард отстегнул "Хеклеры" и протянул один Роуз, затем журнал. "Ты не думаешь, что это его напугает?" - спросил Шепард.
  
  "По моему опыту, любители при одном взгляде на MP5 поднимают руки вверх", - сказал Роуз.
  
  "Или запаниковать и сделать что-нибудь глупое", - сказал Шеферд. "Все может пойти по-разному. У него что-то в руке, и я думаю, это пистолет’.
  
  325 "Мы должны сдерживать ситуацию", - сказала Роуз.
  
  "Позволь мне поговорить с ним", - сказал Шеферд.
  
  Роуз решительно покачал головой. "Ни за что, черт возьми", - сказал он. "Ты не обучен переговорам с заложниками’.
  
  "У него нет заложника", - сказал Шеферд.
  
  "Разница та же", - сказала Роуз. "Есть парни, обученные разговаривать с этими психами, и парни, обученные стрелять в них. Мы ждем переговорщика’.
  
  "Сержант, как я себе это представляю, произойдет одно из двух. Он собирается нажать на курок или он собирается начать размахивать этим пистолетом. В любом случае, он уезжает отсюда в мешке для трупов.’
  
  Роуз пристально посмотрела на Шепарда. "Ты делал что-то подобное раньше?’
  
  - Пару раз, - солгал Шепард.
  
  "Если он хотя бы будет выглядеть так, будто собирается направить на тебя свое оружие, я уберу его", - сказала Роуз.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты это сделал", - сказал Шеферд.
  
  Роуз медленно кивнула. "Держись подальше от моей линии огня’.
  
  "Сойдет’.
  
  "И если я скажу тебе убираться оттуда, ты это сделаешь’.
  
  "Ваше здоровье, сержант’.
  
  "Я просто надеюсь, что ты знаешь, что делаешь’.
  
  Шепард положил MP5 в багажник Vauxhall и потянулся за своим Glock.
  
  "Ты не пойдешь туда без оружия", - сказала Роза.
  
  "Я хочу показать ему, что я не представляю угрозы’.
  
  "Так что оставь его у себя в кобуре’.
  
  "Если он в кобуре, у меня все равно не будет времени вытащить его", - сказал Шеферд.
  
  - Ты ведь понимаешь, почему нас называют вооруженной полицией, не так ли?
  
  "Если он увидит оружие, будь то MP5 или Glock, он запаникует’
  
  "Тогда возьми электрошокер". АРВ-препараты были оснащены лазерными пистолетами, способными выстреливать проводами с наконечниками электродов на расстояние до двадцати одного фута и вызывать изнуряющий электрический разряд напряжением 50 000 вольт, который свалил бы человека менее чем за секунду.
  
  "Его могло вывести из строя любое оружие", - сказал Шеферд. Он обезопасил "Глок" и положил его в баллистическую сумку в багажнике вместе со спреем CS и выдвижной дубинкой. Он глубоко вздохнул. "В долину смерти", - сказал он, затем подмигнул Розе. "Все будет в порядке, сержант". Он повернулся и пошел к дому, вытянув руки по бокам, раскрытыми ладонями, чтобы показать, что у него нет оружия.
  
  Джонс сидел, скрестив ноги, на траве. Когда Шепард приблизился, он поднял ствол своего пистолета и прижал его к своему правому виску. Шепард остановился в дюжине шагов перед ним. "Барри, мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал", - тихо сказал он.
  
  "Отвали", - сказал Джонс. Он выглядел так, как будто не мылся и не брился несколько дней, и Шеферд почувствовал запах тела этого человека.
  
  "Послушай меня, Барри. Мне нужно, чтобы ты держал пистолет именно там, где он есть, прижатым к твоей голове’.
  
  Джонс нахмурился. - Что? - спросил я.
  
  Шепард кивнул на Роуз. "Видишь вон того парня? Если ты начнешь размахивать пистолетом, он тебя пристрелит’.
  
  "Он избавит меня от хлопот’.
  
  "Просто чтобы ты знал", - сказал Шеферд. "Пока ты держишь пистолет там, где он есть, у нас все будет в порядке’.
  
  "Просто отвали и дай мне заняться этим", - сказал Джонс.
  
  "Не хочешь рассказать мне, что тебя так разозлило?’
  
  "Кто ты? Психиатр?’
  
  "Я тот парень, которому придется писать отчет, если все обернется дерьмом, - сказал Шепард, - а я ненавижу писать отчеты’.
  
  Джонс уставился на него. - Ты зря тратишь время, устанавливая со мной контакт. Меня это не интересует. - Его палец напрягся на спусковом крючке. Пистолет был китайской подделкой под кольт 45-го калибра.
  
  Он был старым, но в хорошем состоянии, а ствол блестел от свежего масла.
  
  "Откуда у тебя пистолет, Барри?" - спросил Шеферд.
  
  "Использование моего имени не поможет мне завоевать доверие", - сказал Джонс.
  
  "Просто любопытно", - сказал Шеферд. "Таких не так уж много увидишь. Практически коллекционный предмет’.
  
  "Я привез это из Афганистана. Сувенир’.
  
  - Ты служил в армии? - спросил я.
  
  "Вроде того. Слушай, отвали и дай мне с этим покончить, ладно?’
  
  Шепард медленно сел, стараясь не делать резких движений. "Мне нужно сбросить вес", - сказал он. "Весь день был на ногах". Он вытянул ноги. "Миссис, которая причиняет тебе горе, не так ли?" - спросил он.
  
  "Бывшая жена. По состоянию на вчерашний день’.
  
  - И что все это значит? Вернуть ее?’
  
  "Ты не знаешь, о чем говоришь’.
  
  Взвизгнули шины, и из-за угла выехал второй АРВ.
  
  Шепард не мог видеть, кто был внутри. "Воксхолл" затормозил и остановился позади машины Роуз.
  
  "Подкрепление", - сказал Джонс. "Чем больше, тем веселее". Он убрал пистолет от головы.
  
  "Оставь пистолет на месте, Барри", - сказал Шеферд. "Они ничего не предпримут, пока я здесь’.
  
  "Ты думаешь, я боюсь нескольких робокопов?’
  
  "Нет, но если ты сделаешь что-нибудь угрожающее, они разнесут тебя вдребезги’.
  
  "Пока я мертв, я не вижу значения в том, кто выполняет эту работу", - сказал Джонс.
  
  Шепард оглянулся через плечо. Роуз стоял за "Воксхоллом", его MP5 был нацелен Джонсу в грудь. Двери вновь прибывшего ARV открылись, и двое мужчин поспешили к Розе, согнувшись в талии.
  
  "Что вы делали в Афганистане?" - спросил Шеферд. "Это засекречено", - сказал Джонс. "Я мог бы рассказать вам, но мне пришлось бы вас убить’.
  
  Шепард улыбнулся. Пока у мужчины было его чувство юмора, было меньше шансов, что он нажмет на курок.
  
  "Должно быть, он был волосатым", - сказал Шеферд.
  
  "Это был не пикник", - Джонс глубоко вздохнул, затем медленно выдохнул.
  
  "Ты служил в Сасш?" Джонс был почти на десять лет старше Шепарда, так что вполне возможно, что они служили в одно и то же время. Шепард был уверен, что никогда не встречал этого человека.
  
  Джонс пожал плечами. - Тебе-то какое дело?
  
  "Я просто пытаюсь понять, почему ты это делаешь, вот и все’.
  
  "Синдром посттравматического стресса, это то, что ты думаешь?’
  
  презрительно сказал Джонс. - Вы действительно психиатр-любитель, не так ли?
  
  "Если это не стресс, то что это? То, что ты делаешь, нерационально - ты должен это признать, верно? Сидеть на траве с пистолетом, направленным тебе в голову’.
  
  "Быстрее, чем повесить или перерезать мне вены’.
  
  "Если только пистолет не дернется и тебе не снесет кусок черепа. Тогда ты проведешь остаток своей жизни, питаясь через трубку’.
  
  "Он не дернется", - сказал Джонс. Он кивнул на Роуза. "Он хорошо обращается с этой штукой?’
  
  "Возможно, не так хорош, как ты", - сказал Шеферд.
  
  Джонс печально усмехнулся. "Уже много лет не стрелял и пятью выстрелами", - сказал он.
  
  "Как езда на велосипеде", - сказал Шеферд. "Почему ты ушел из полка?’
  
  'RTUd. Просто больше не мог ее взломать.’
  
  Жизнь в SAS была тяжелой, и хотя некоторые солдаты прослужили в полку практически всю свою карьеру, другие сгорали всего через несколько лет. Шепард всегда считала, что могла бы прожить полных двадцать лет, но это было до того, как Сью забеременела Лиамом. Дети изменили все.
  
  "Регулярную армию тоже не смог взломать, по крайней мере после того, как побывал в Сасш. Вернулся на гражданскую улицу, и с тех пор все пошло под откос’.
  
  В наушнике Шепарда затрещало. "Мы тебя прикроем, Стью.
  
  Любой признак того, что он становится агрессивным, и ты падаешь на землю.’
  
  Голос Роуз был близок к шепоту, так что не было никаких шансов, что Джонс подслушает.
  
  Шеферд кивнул в сторону дома. - Шэрон - жена военнослужащего? - спросил я.
  
  "Встретил ее после того, как я ушел. Она забеременела, когда мы впервые переспали вместе, и все. Игра окончена ’.
  
  "Мальчик или девочка?’
  
  "Девочка. У тебя есть дети?’
  
  "Нет’.
  
  "Продолжай в том же духе", - сказал Джонс. "Они не приносят тебе ничего, кроме горя и невзгод, жен и детей’.
  
  "Ты не это имеешь в виду", - сказал Шеферд.
  
  "Ты не понимаешь, что я имею в виду’.
  
  "Я знаю, большинство людей говорят, что дети - это смысл жизни’.
  
  "Да? А что, если твоя жена использует твоего ребенка как оружие, чтобы бить тебя по голове? Что, если она настроит ребенка против тебя так, что она даже не будет разговаривать с тобой по телефону, потому что ей сказали, что ты самый подлый ублюдок на земле?’
  
  "Мне жаль", - сказал Шеферд, но пожалел о словах, как только они слетели с его губ.
  
  "Нет, это не так", - сказал Джонс. "Ты пытаешься установить контакт, чтобы отговорить меня от того, что я собираюсь сделать’.
  
  "Это моя работа", - сказал Шеферд. "Это то, за что мне платят’.
  
  "Да, что ж, наслаждайся этим, пока можешь, потому что, когда ты им больше не понадобишься, ты окажешься на улице". Джонс сделал еще один глубокий вдох. "Тебе следует уйти сейчас, пока ты не запачкал кровью свою красивую чистую форму робокопа’.
  
  "По крайней мере, скажи мне, почему ты так стремишься покончить со всем этим. Я думал, Дерзость никогда не сдается. Сражался до последнего. Никогда не сдавайся, никогда не оставляй мужчину позади’.
  
  Джонс прищурился, глядя на Шеферда. - Я вас знаю? - спросил я.
  
  "Нет’.
  
  "Чем ты занимался до того, как стал полицейским?’
  
  "Всегда был копом’.
  
  "Никогда не был в армии?’
  
  "Никогда не хотел спать в казарме", - сказал Шеферд.
  
  "Ты выглядишь как тип, вот и все’.
  
  - Какого типа? - Спросил я.
  
  "Тип, который проходит отбор, получает значок’.
  
  "Это так сложно, как они говорят?’
  
  "Круче, чем вы можете себе представить. Полк никогда не снижал своих стандартов. К вашим ребятам теперь пускают кого угодно, верно? Ограничения по росту исчезли, затем они снизили уровень физической подготовки. Теперь, при условии, что у тебя есть пульс, ты можешь стать копом.
  
  Но нахальство, если ты не лучший, даже не думай об этом.’
  
  "И как ты добираешься оттуда сюда?" - спросил Шеферд.
  
  Машина скорой помощи выехала на улицу. Ни сирены, ни мигалок. Тихо, очень тихо.
  
  "Ты имеешь в виду, как моя жизнь превратилась в дерьмо? Реальность, приятель. Жена, которая думала, что выходит замуж за героя, дочь, которая думает, что я ее ненавижу, мир, которому насрать на то, кем я был и что делал. Ты узнаешь то же самое, как только уйдешь из полиции. Ты - это то, что ты делаешь, и когда ты перестанешь это делать, твоя жизнь тоже остановится. - Он указал на дом. На окне верхнего этажа дрогнула занавеска. "Думаешь, ее вообще волнует, что со мной происходит? У нее есть судебный запрет против меня. Я не должен приближаться к ней ближе чем на полмили.’Почему это?’
  
  "Потому что она солгала, сказала судье, что я выбил из нее дерьмо.
  
  Я никогда этого не делал. Клянусь жизнью моей дочери, я никогда и пальцем ее не тронул. Я никогда не бил женщину. Никогда не бил и никогда не буду. Теперь она завела себе другого мужчину, а я по-прежнему плачу ей половину всего, что зарабатываю. Что является половиной всего дерьма. Джонс глубоко вздохнул. "Это пустая трата времени", - сказал он. "Моя и твоя’.
  
  "Я никуда не собираюсь уходить", - сказал Шеферд.
  
  "Если ты отговоришь меня делать это сейчас, я сяду в тюрьму на несколько месяцев и все равно закончу тем, что накачаю себя. Может, лучше позволишь мне покончить с этим’.
  
  "Чего ты хочешь, Барри?’
  
  "Я хочу, чтобы ты сказал моей дочери, что я любил ее", - сказал Джонс.
  
  "Ты можешь сделать это для меня?’
  
  "Барри...’
  
  Пистолет выстрелил, и макушка головы Джонса взорвалась.
  
  Кровь брызнула на щеку Шепарда, но большая часть мозга и осколков черепа разлетелась по траве. Плечи Джонса с глухим стуком ударились о землю. Секунду или две Шепард думал, что Роуз выстрелил, но в ушах у него звенело, и он понял, что Джонс нажал на спусковой крючок.
  
  "Стью, ты в порядке?" Голос Розы потрескивал в ухе Шепарда.
  
  Шепард кивнул, но ничего не сказал. Пистолет лежал на земле, дуло было направлено на него. Глаза Джонса были широко открыты. Его левая нога дернулась один раз, затем замерла.
  
  В его груди раздался слабый булькающий звук, который прекратился.
  
  Сапоги застучали по траве. Шеферд почувствовал руку на своем плече. "Стью, ты ранен?" Это был Роуз, но его голос звучал так, как будто он говорил через воду.
  
  Шепард продолжал смотреть на Джонса. У него отсутствовал кусок черепа размером с кулак, и на траве была лужа крови. Вдалеке послышались крики, и закричала женщина.?
  
  Роуз опустился на колени перед Шепардом, положил руки ему на плечи и заглянул в глаза. "Да ладно, приятель, все в порядке’.
  
  "Это нехорошо", - категорически сказал Шеферд.
  
  "Ты сделал все, что мог. Это была не твоя вина’.
  
  "Тогда кто же был в этом виноват?’
  
  "Он застрелился - никто не заставлял его нажимать на курок.
  
  Просто будь благодарен, что больше никто не пострадал.’
  
  Роуз подняла Шепарда на ноги. Двое парамедиков промчались по траве с тележкой, но замедлились, когда увидели повреждения черепа мужчины.
  
  Роуз обнял Шепарда и повел его прочь от тела. "Тебе нужно выпить", - сказал он.
  
  "Я в порядке", - сказал Шеферд.
  
  "Ты впервые видишь убийство?’
  
  "Нет, но я впервые вижу, как кто-то покончил с собой’,
  
  сказал он. "Он разговаривал со мной, а потом ... ’
  
  "Он хотел это сделать? Это не был несчастный случай?’
  
  "Он знал, что делал. У пистолета, который был у него, не было спускового крючка. Нельзя стрелять по ошибке. ' Шепард оглянулся через плечо на парамедиков, которые укладывали Джонса в черный пластиковый мешок для трупов. "Я облажался", - сказал он.
  
  "Нет, ты этого не делал", - сказала Роуз. "Он был одержим этим.
  
  Ты ничего не мог сказать или сделать.’
  
  Шепард задумался, правда ли это. Может быть, если бы он сказал Джонсу, что он тоже служил в SAS, может быть, если бы он установил эту связь, Джонс говорил бы дольше. И если бы он продолжал говорить, возможно, Шепард смог бы убедить его не лишать себя жизни. Но правило номер один жизни под прикрытием гласило, что ты никогда не рассказываешь постороннему, кто ты на самом деле.
  
  Роуз обнял Шепарда за плечи. "Ты сделал все, что мог, Стю. Не так много парней вышли бы на поле так, как ты’.
  
  Шепард указал на дом. "Дочь того парня, она там?’ Да. Ее зовут Эмма.’
  
  Шепард стряхнул руку Розы и направился к дому.
  
  "Куда ты идешь?" - спросила Роза.
  
  "Я должен ей кое-что сказать", - сказал Шеферд.
  
  Чарли Керр налил себе изрядную порцию джина, плеснул тоника и бросил ломтик лимона. Он осушил половину, затем налил еще джина и рыгнул.
  
  Он достал рулон черных пакетов для мусора из одного из кухонных ящиков и поднялся наверх. Он поставил стакан между двумя раковинами в главной ванной, затем взял косметику Энджи и бросил ее в одну из сумок.
  
  Он достал ее гигиенические полотенца из шкафчика под раковиной, ее мыло, ее шампунь, ее лекарства, ее ватные палочки, все, к чему она когда-либо прикасалась, и бросил их в сумку. Он сделал большой глоток джина с тоником, проверил, что ничего не забыл, затем улыбнулся своему отражению в зеркале. Теперь он сможет вернуть всех женщин, которых захочет. Не было придирчивой жены, которая скулила бы и стонала.
  
  Он отнес сумку в спальню и бросил ее на кровать королевских размеров. Он выдвинул ящики туалетного столика, схватил пригоршнями ее нижнее белье и засунул его в сумку вместе с ее щетками, расческами и лаком для волос. Книга, которую она читала - последняя версия Джона Гришэма - вошла вместе с ее будильником и тапочками. Едва он начал разбирать ее гардероб, как сумка была полна. Он завязал крышку узлом, открыл окно спальни и выбросил ее. Она со стуком упала на лужайку. Он выругался, когда увидел, что она лопнула и содержимое разбросано по траве.
  
  Эдди Андерсон появился из-за гаража. - Ты в порядке, босс? - спросил я.
  
  - Разберись с этим, Эдди. - Он вернулся к шкафам и наполнил оставшиеся сумки одеждой Энджи. Гэри Пейн сказал ему, что она мертва. Но в тот момент, когда она села в машину к Тони Нельсону, она подписала себе смертный приговор. Он ни за что не мог оставить ее в живых. Она так сильно хотела его смерти, что была готова заплатить незнакомцу, чтобы тот всадил ему пулю в голову. "Глупая корова", - пробормотал Керр. Глупо было думать, что она когда-нибудь сможет взять над ним верх. Глупо было не заметить, что она имеет дело с полицейским под прикрытием. Глупо было думать, что он оставит ее в живых. Теперь она мертва, и скоро Тони Нельсон тоже будет мертв.
  
  Он закончил наполнять другой пакет одеждой Энджи и выбросил его в окно. Тони Нельсон заслужил это, был он копом или нет. Он, должно быть, знал, кто такой Керр. Он должен был знать, с кем имеет дело. И несмотря на это, несмотря на репутацию Керра, он все еще пытался заманить Энджи в ловушку.
  
  Это было то, что взбесило Керра больше всего: тот факт, что Нельсон, или как там его настоящее имя, думал, что он намного умнее Керра. Я тебе покажу, - пробормотал Керр. Я, блядь, покажу тебе, что происходит, когда ты связываешься с Чарли Керром.’
  
  Конечно, будет расследование, но не было никаких сомнений в том, что Энджи покончила с собой. Копы захотят знать, как она раздобыла снотворное, и будут искать виноватого. Пейн, конечно, никогда не расскажет. Керр щедро заплатил ему за его лояльность.Сержант службы опеки, вероятно, в конечном итоге взяла бы вину на себя за то, что не обыскала ее должным образом. И если бы это произошло, Керр с удовольствием подал бы в суд на полицию на миллионы. Он злорадно улыбнулся.
  
  Сазерленд загнал АРВ на автостоянку со стороны Ист-Тентер-стрит и припарковался рядом с фургоном под прикрытием, принадлежащим группам специалистов по огнестрельному оружию. Сбоку было название вымышленного цветочника и нарисованный по трафарету букет цветов, который выглядел так, как будто его сделал пятилетний ребенок.
  
  Шепард открыл держатель пистолета и передал MP5 Роуз и Сазерленду, затем вылез и потянулся.
  
  Тяжелый пуленепробиваемый жилет повредил его позвоночник, но его пришлось надеть. Он последовал за Роуз и Сазерлендом через задний вход в оружейный склад. Два специалиста по огнестрельному оружию уже приводили в порядок свои MP5, направляя стволы в металлические контейнеры с песком на дне, обшитые кевларом, пока они вытаскивали магазины и проверяли, нет ли патронов в казенной части. Полиция не на шутку заботилась о безопасности. Это было далеко от непринужденного отношения SAS, где боевое оружие носили так же небрежно, как мобильные телефоны.
  
  Роуз и Сазерленд разрядили, проверили свои карабины и "Глоки", затем передали их офицеру оружейной палаты. Пока Шеферд чистил оружие, Роуз и Сазерленд пересчитали свои патроны и сдали их. - Ты в порядке, Стью? - спросила Роуз.
  
  "Измотан", - сказал Шеферд.
  
  "Тебе нужно выпить пинту в "Бычьей голове", - сказала Роуз.
  
  "Нет, в другой раз", - сказал Шеферд. "Мне нужно немного кипы’.
  
  "О том, что произошло сегодня, здесь есть люди, с которыми ты можешь поговорить.
  
  Я не знаю, как они сделали это к северу от границы, но у нас есть психиатры и консультанты по гигиене труда наготове.’
  
  Шепард отдал свой "Глок" и патроны офицеру оружейной палаты. "Они были у нас в Глазго, но от них больше проблем, чем пользы. Я пойду на пробежку, когда вернусь домой’.
  
  - Ночью? - спросил я.
  
  "Лучшее время", - сказал Шеферд. "Не так много машин вокруг. Через несколько миль у меня в голове прояснится’.
  
  "То, что ты сделал сегодня, это было выше всяких похвал, понимаешь?’
  
  "Ничего хорошего из этого не вышло, не так ли?’
  
  "Ты пытался, и это было больше, чем сделали бы многие парни". Роуз похлопала Шепарда по плечу. "Он все равно собирался это сделать, что бы ты ему ни сказал. Ему просто нужна была аудитория. ’Шепард знал, что Роуз права, но от этого не становилось легче иметь с ней дело". Он посмотрел вниз на свой пуленепробиваемый жилет. На нем все еще были пятна крови Джонса.
  
  Шепард, вздрогнув, проснулся. Его сердце бешено колотилось, и он спустил ноги с кровати. Он сидел, обхватив голову руками, пытаясь понять, почему на него так подействовало самоубийство Барри Джонса. Он видел, как люди умирали с близкого расстояния, и некоторые из них были друзьями и коллегами. Джонс был незнакомцем - и все же именно он был тем, кто вызывал у него кошмары. Он встал и глубоко вздохнул. На нем были только пижамные штаны, и он прошлепал по лестничной площадке в ванную. Он напился из-под крана с холодной водой.
  
  Дверь в спальню Лиама была открыта, и свет его ночника просачивался наружу. Шепард вошел в комнату и обнаружил Лиама на боку, рот открыт, волосы закрывают ему глаза.
  
  Шепард опустился на колени рядом с кроватью и смахнул ее с лица.
  
  Он не мог представить, каково это для восьмилетнего мальчика потерять свою мать - видеть, как она умирает. Он покачал головой, пытаясь прервать ход мыслей.
  
  Шепард прижался лбом к щеке сына и молча поклялся, что никогда не заставит Лиама испытать ту боль, через которую сейчас проходит Эмма Джонс. Он потерял одного родителя, и этого было достаточно. Лиам что-то пробормотал во сне, и Шеферд поцеловал его, затем вернулся в свою комнату и лег.
  
  Он натянул одеяло до подбородка, но сомневался, что ему удастся еще поспать этой ночью. Каждый раз, когда он закрывал глаза, он возвращался в жилой район, ожидая, что Барри Джонс нажмет на курок.
  
  Эдди Андерсон был недоволен тем, как шли дела, но он знал, что Керру он сказать об этом никак не мог.
  
  Чарли Керр не слушал никого, кроме, может быть, Гэри Пейна, но даже адвокату приходилось действовать осторожно. Эдди ехал по внешней полосе со скоростью девяносто миль в час, светя фарами всем, кто был перед ним. Это был не тот способ, которым он предпочитал водить, но это было то, чего хотел Керр. Керр ненавидел, когда его обгоняли, поэтому Андерсон крепко держал ногу на акселераторе и каждые пару секунд поглядывал в зеркало заднего вида.
  
  Он сожалел о том, что случилось с миссис Керр. Она никогда не казалась человеком, который хотел бы покончить с собой, но он никогда не думал, что она будет настолько глупа, чтобы попытаться убить Керра. Чарли Керр был лицом, и любой, кого она наняла убить его, скоро понял бы, что откусил больше, чем мог прожевать.
  
  Андерсон не одобрял то, как Керр обращался со своей женой, но это было не его дело что-либо говорить. То, что сделала Керр, выбросив свои вещи из окна еще до того, как ее тело остыло, это тоже было неправильно, но Андерсон все еще ничего не сказал. Керр заставил его сжечь участок в конце сада. Ему пришлось откачивать бензин из Range Rover, чтобы он заработал, и он садовыми вилами переворачивал одежду, пока от нее не остался один пепел.
  
  Щетки и расчески расплавились, и он разбил флаконы с духами.
  
  У Андерсона были сомнения по поводу того, зачем они ехали в Лондон, но он мог сказать, что Керр был не в настроении принимать или даже терпеть какие-либо советы. Ему придется придержать свой совет. Он посмотрел на Рэя Уэйтса. По тому, как он скрипел зубами, было очевидно, что он так же, как и Андерсон, недоволен происходящим. Керр сидел сзади, непрерывно куря. В багажнике был обрез и два автоматических пистолета с глушителями.
  
  Это было безумие, подумал Андерсон, когда "Рейндж Ровер" проехал мимо автобуса, набитого японскими туристами. Они ехали в Лондон, чтобы убить полицейского. Это не имело никакого смысла вообще. Если Керр хотел убить полицейского, он мог заплатить профессионалу, тому, кто мог потратить время, чтобы сделать это правильно. Керр вел себя иррационально с тех пор, как увидел, как Энджи садится в машину с полицейским под прикрытием. В его глазах был остекленевший взгляд, и он продолжал улыбаться про себя. Он тоже принимал кокаин, и в зеркало заднего вида Андерсон увидел, как Керр шмыгнул носом и вытер его тыльной стороной ладони.
  
  У Андерсона было плохое предчувствие по поводу поведения Керра. Если им удастся убить полицейского, полиция сделает все возможное, чтобы выследить их и привлечь к ответственности. Если бы они потерпели неудачу, одному Богу известно, чем бы это закончилось.
  
  "Ты в порядке, Эдди?" - спросил Керр.
  
  "Конечно, босс", - сказал Андерсон.
  
  "Что-то у тебя на уме? Ты дышишь, как паровоз’.
  
  "Ничего, босс’.
  
  - Рад это слышать. - Керр открыл заднее стекло, выбросил окурок, затем закурил новую сигарету.
  
  Это была тихая смена: АРВ проводил большую часть своего времени в разъездах по центру Лондона. Ранним вечером нервные геи вызвали их в Хэмпстед-Хит после того, как поступили сообщения о двух мужчинах с оружием, рыскающих вокруг. Это оказались двое подростков с пневматическими ружьями, стрелявших в белок, что побудило Сазерленда на час шуток против геев. Ближе к концу смены они помогли команде сотрудников уголовного розыска из полицейского участка Паддингтон-Грин арестовать двух подозреваемых террористов, но мужчины не были вооружены и спокойно ушли, заявляя о своей невиновности.
  
  Они въехали через въезд на Ист-Тентер-стрит за пять минут до окончания их смены. Сазерленд отметил пробег и данные о топливе, когда Роуз и Шепард вошли внутрь.
  
  Они разрядили свое оружие и сдали его в оружейную комнату, затем вместе отправились в раздевалку и переоделись в гражданскую одежду. "Быстренько, прежде чем ты уйдешь?" - спросила Роуз.
  
  "Конечно", - сказал Шеферд. Он хотел вернуться домой, но было важно продолжать наводить мосты с Роуз и Сазерлендом.
  
  Несколько раз он намекал на нехватку денег, но не мог делать это слишком часто. Вскоре после того, как он присоединился к подразделению Харгроува под прикрытием, Шепард запомнил множество спортивных статистических данных за пятилетнюю историю и мог со знанием дела рассказывать о футболе, скачках и боксе. Он не интересовался спортом, но большинство злодеев интересовались, и информация была полезна, чтобы поддержать его легенду как увлеченного и неудачливого игрока.
  
  Они подождали Сазерленда, затем вместе вышли через главный вход. Сразу по соседству находился паб под названием "У мистера Пиквика", с зеленым фасадом и рестораном наверху.
  
  "А как насчет этого?" - спросил Шеферд.
  
  "Слишком близко к дому", - сказал Сазерленд. "Каждый мужчина и его собака проходят мимо. Не могу расслабиться’.
  
  Они направились по Леман-стрит в "Голову быка", где у бара стояло с полдюжины специалистов по огнестрельному оружию. "Белая команда", - сказала Роуз.
  
  Сазерленд и Шепард подошли к столику и сели. Роуз принесла их напитки, и они подняли тост друг за друга.
  
  - Есть новости об Энди? - спросил Шеферд.
  
  Сазерленд нахмурился. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  "Просто поинтересовался, есть ли какие-нибудь новости, вот и все’
  
  "Я не думаю, что мы ожидаем чего-то подобного", - сказала Роуз. "Он совершил ошибку - я не понимаю, как он может снова показаться здесь’.
  
  "Странное дело, все сказано и сделано", - сказал Шеферд. Он поднял свой бокал. "Что за черт? Это вернуло меня в Лондон, не так ли?’
  
  Андерсон повернулся на своем сиденье. "Рейндж Ровер" был припаркован дальше по дороге от здания на Леман-стрит, и они 34 часа наблюдали, как Нельсон и двое его коллег идут к "Голове быка".
  
  "Мы подождем, пока он выйдет", - сказал Керр. На коленях у него лежал автоматический пистолет с глушителем. "Затем мы преподадим ублюдку урок’.
  
  "В этом пабе полно вооруженных копов", - сказал Уэйтс. Он держал обрез между ног. У ног Андерсона лежал автоматический пистолет с глушителем.
  
  "Они не берут свое оружие с собой домой, Рэй", - сказал Керр. "Это против правил. Это самое замечательное в том, что мы делаем. Правил не существует". Он потер нос и принюхался.
  
  Андерсону не нравилось, что его босс нюхает кокаин, особенно когда он собирался размахивать пистолетом.
  
  Наркотики и оружие были опасной смесью. А наркотики, оружие и Чарли Керр были настолько опасной смесью, насколько вы могли пожелать.
  
  Шепард и Роуз покинули "Голову быка" сразу после одиннадцати.
  
  Они вернулись на подземную парковку, где офицеры SO 19 держали свои машины, споря о том, кто лучший боксер всех времен, разговор, который начался во II пабе.
  
  Шепард выехал первым, посигналив и помахав сержанту на прощание. Он не видел, как черный "Рендж ровер" отъехал от обочины и последовал за ним на безопасном расстоянии.
  
  Керр огляделся. Улицы были пустынны. "Мы должны сделать это сейчас", - сказал он. "Он увидит нас, если мы промедлим еще немного". Он снял пистолет с предохранителя. "Давай прикончим ублюдка сейчас’.
  
  Андерсон взглянул на Уэйтса. Он выглядел таким же обеспокоенным, как и сам Андерсон. Нападение на полицейского на улице было просто глупо, но Керр воспринял это близко к сердцу, и это, вместе с кокаином, подтолкнуло его к краю. Они ничего не могли ему сказать - или ничего такого, что не разозлило бы его на них так же, как он разозлился на Нельсона.
  
  "Как скажете, босс", - сказал Андерсон.
  
  "Не стреляй из этого без крайней необходимости", - сказал Керр Уэйтсу.
  
  "Давайте попробуем сделать это как можно тише’.
  
  Впереди Toyota остановилась на светофоре, который сменил цвет с желтого на красный.
  
  "Хорошо, давайте сделаем это", - сказал Керр. "Давайте прикончим ублюдка’.
  
  Роуз был примерно в сотне ярдов от светофора, когда увидел, что "Рейндж ровер" остановился рядом с "Тойотой" Марсдена.
  
  Он тормозил, когда увидел, как задняя пассажирская дверь Range Rover открылась и из нее вышел мужчина. Сначала Роуз подумал, что »мужчина собирался спросить дорогу, но потом он увидел пистолет в его руке. Большой автоматический пистолет с глушителем.
  
  Мужчина сделал шаг к "Тойоте" как раз в тот момент, когда открылась передняя пассажирская дверь и из нее вышел второй мужчина с обрезом М.
  
  Шепард сидел, небрежно положив пальцы на руль, глубоко задумавшись. Лиам будет спать, когда вернется домой. I Судя по тому, как шли дела, он видел своего сына так же мало, как и тогда, когда Лиам был в Херефорде со своими бабушкой и дедушкой.
  
  Чем раньше он заступит на дневную смену, тем лучше, потому что тогда он сможет проводить с ним вечера. Помоги ему с домашним заданием. Почитай ему сказку. Сделай что-нибудь по-настоящему для отца и сына.
  
  Он услышал, как открылись дверцы машины, и обернулся. Двое мужчин стояли на дороге, уставившись на него, черный Range Rover следовал за ними.
  
  Шепард испытал прилив адреналина, когда узнал их. Чарли Керр и Рэй Уэйтс. И у них были пистолеты.
  
  Роуз нажал на клаксон. Он реагировал инстинктивно, не заботясь о том, кто эти люди и почему у них оружие. Все, что он знал, - это то, что Стью Марсден в опасности и он должен помочь.
  
  Впереди него первый мужчина, вышедший из Range Rover, наводил пистолет на Toyota.
  
  Шепард наклонился и нащупал под передним пассажирским сиденьем свой "ЗИГ-зауэр". Когда он снова сел, он увидел, что Керр поворачивается, чтобы посмотреть на заднюю часть "Тойоты". Он услышал гудок и рев двигателя. Он толкнул дверь.
  
  Керр услышал, как позади них взревела машина, затем визг тормозов. Он выругался. Какой-то назойливый тип собирался получить по заслугам, если они не будут осторожны. Он направил пистолет на машину и сделал им жест, чтобы водитель мог видеть, что он вооружен. Большинство людей описываются при виде оружия. В другой жизни Керр был вооруженным грабителем, и ему всего один раз пришлось выстрелить из пистолета в гневе. Банки, почтовые отделения, ювелиры - это не имело значения: как только он доставал пистолет, все ныряли в укрытие.
  
  Когда Шепард открыл дверцу "Тойоты", Уэйтс размахнулся дробовиком, но действовал слишком медленно. Шепард провел стволом "ЗИГ-Зауэра" по его лицу и услышал, как хрустнула скула. Однако Уэйтс не упал и снова поднял пистолет. Шепард схватился за дробовик левой рукой и ударил Уэйтса коленом в живот.
  
  Уэйтс согнулся пополам, из пореза на его щеке потекла кровь. Шепард ударил его прикладом пистолета по голове сбоку и пнул дробовик под "Рейнджровер". Уэйтс рухнул на землю.
  
  Роуз увидел пистолет в руке мужчины. На конце пистолета был глушитель. Он попал в дальний свет, послав туннель ослепительного света вниз по дороге. Безоружный человек мало что мог сделать против человека с пистолетом, но будь он проклят, если позволит Марсдену схлопотать пулю. Он завел двигатель и двинул машину вперед.
  
  Андерсон в ужасе наблюдал, как Уэйтс упал, кровь заливала его лицо. Теперь Керр поворачивался к Нельсону, его верхняя губа изогнулась в усмешке, дуло пистолета было направлено в ночное небо. Андерсон пошарил вокруг в поисках своего оружия.
  
  Он знал, что это была плохая идея с самого начала, но теперь он должен был довести ее до конца.
  
  Керр услышал, как Уэйтс упал, и повернулся лицом к "Тойоте". Он поднял пистолет. Фары ослепили его, но он мог разглядеть Нельсона, стоящего над Уэйтсом. Его палец напрягся на спусковом крючке, и он направил пистолет в голову Нельсона. Он стиснул зубы, быстро моргая. Пистолет выстрелил, но пуля прошла далеко над головой Нельсона. Керр взревел от разочарования и снова прицелился.
  
  Андерсон услышал глухой хлопок и понял, что Керр выстрелил. Он переложил свой пистолет в левую руку, а другой нащупал дверную ручку. Его кишечник казался жидким, и он испугался, что обмочится. Дверь открылась, и он, спотыкаясь, вышел на дорогу.
  
  Роуз увидела, как мужчина выскочил со стороны водителя "Рейнджровера". Марсден ударил одного из мужчин, но их все равно было двое против одного, и если Роуз что-нибудь не предпримет, Марсден умрет. Затем он понял, что у него есть оружие, которое он может использовать против мужчин. Он нажал на акселератор, и машина рванулась вперед.
  
  Шепард услышал рев двигателя, когда он присел на корточки. Первый выстрел прошел в нескольких дюймах от его головы, и Керр собирался выстрелить снова. Шепард вскинул свой "зигзауэр" и выстрелил два раза подряд. Оба выстрела попали Керру в грудь, и он упал навзничь, беззвучно шевеля ртом.
  
  Шепард повернулся боком и увидел, как Андерсон прицеливается, его лицо исказилось от страха или ненависти. Шепард взмахнул пистолетом, но Андерсон держал его на прицеле. Все, что ему нужно было сделать, это нажать на курок, и все было бы кончено.
  
  Роуз вцепился в руль и нажал ногой на тормоз, не слишком сильно, потому что он не был пристегнут ремнем безопасности.
  
  Машина врезалась в мужчину с пистолетом, отбросив его к двери Range Rover с такой силой, что та слетела с петель. Мужчина упал спиной на дверь, размахивая руками. Пистолет выпал у него из руки, и он рухнул на асфальт.
  
  Роуз выбралась из машины. Марсден стоял, прислонившись к своей "Тойоте", положив обе руки на приклад пистолета.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросила Роуз.
  
  "Мы должны выбираться отсюда’.
  
  "Ты только что застрелил человека", - сказала Роза.
  
  "Рози, я не хочу, чтобы меня здесь поймали", - сказал он. Он засунул пистолет за пояс брюк. "Я не собираюсь опускаться до этого’.
  
  Роуз сердито посмотрела на него. "Хорошо, следуй за мной", - сказал он. Он вернулся в машину, дал задний ход, отъезжая от "Рейнджровера", затем умчался по дороге.
  
  Шепард последовал за Роузом, когда тот съехал с главной дороги и зигзагами двигался по боковым улочкам, его глаза постоянно смотрели в зеркало заднего вида. За ними никто не следил. Роуз припарковалась за переполненным строительным контейнером, вышла из машины, подбежала к "Тойоте" и забралась на переднее пассажирское сиденье. "Что, черт возьми, это было, Стью?’
  
  Шепард не мог рассказать Роуз правду о Керре, потому что Шепард был полицейским под прикрытием, а Роуз была его целью.
  
  "Просто оставь это, Рози", - сказал он. Если Роуз сообщит о случившемся, задание Шепарда будет выполнено. Если Шепард скажет Роуз, кто такой Керр, его задание будет выполнено. Единственным выходом было бы использовать случившееся в своих интересах.
  
  "Оставить это?" - спросила Роуз. "Ты только что застрелил человека, а я сбила одного своей машиной’.
  
  "Они напали на меня, помнишь?’
  
  "Так почему мы не сообщаем об этом?" - спросила Роуз. "Почему мы убежали? И какого черта ты делал с пистолетом?’
  
  Шепард пожал плечами и избегал зрительного контакта. Давление должно было исходить от Розы. "Просто забудь, что это когда-либо происходило’.
  
  "Что, черт возьми, с тобой не так?" - спросила Роуз. "Ты хоть представляешь, в каком дерьме мы оказались?’
  
  Разум Шепарда лихорадочно соображал в поисках подходящей истории. Всегда было лучше действовать с легендой наготове, чтобы можно было предвидеть все непредвиденные обстоятельства. В хорошей операции под прикрытием каждый шаг был спланирован заранее, чтобы ничего не могло пойти не так. Размышления на ходу стимулировали выброс адреналина, но это слишком легко могло привести к катастрофе.
  
  "Я серьезно, Стью. Скажи мне, во что, черт возьми, ты ввязался, или я вызову это прямо сейчас’.
  
  Шепард глубоко вздохнул. "Я был должен им денег’.
  
  - Значит, они были из "Галифакса", не так ли? Ты задолжал по ипотеке?’
  
  Шепард одарил его саркастической улыбкой. "Рад видеть, что ты сохранил чувство юмора", - сказал он.
  
  "Должно быть, это чертовски большие деньги, раз они пришли за тобой с оружием’.
  
  - Тридцать штук с небольшим, - сказал Шеферд.
  
  Роуз поднял брови. "Как, черт возьми, ты умудрился влезть в такой долг?’
  
  "Я не хочу вдаваться в это. Это была моя собственная вина, и теперь я должен во всем разобраться. ’Да, ты настоящий Гэри Купер". Роуз наклонился к нему и понизил голос до низкого шепота. "Воспринимай это как признание. Ты согрешил, сын мой, но, покаявшись, ты будешь спасен’.
  
  "Я не католик", - сказал Шеферд.
  
  Голос Роуз стал жестче. "И я не гребаный священник. Я спас тебе жизнь там, так что выкладывай все начистоту’.
  
  - Это карточный долг, - медленно произнес Шеферд. - По меньшей мере, двадцать тысяч. Здесь больше десяти тысяч джуса. Проценты.
  
  "И вы не можете заплатить?’
  
  "Ради всего святого, Рози, ты что, не слышала, что я только что сказал?
  
  Тридцать штук. Не могли бы вы наложить лапу на тридцать штук наличными? Это больше, чем годовая зарплата после уплаты налогов, страховки и всего остального дерьма, которое они с нас снимают.’
  
  "Разве у тебя нет дома, который ты мог бы заложить?’
  
  "Единственное, что у меня есть, - это машина’.
  
  "Насколько ты плохой игрок? Тебе сколько, тридцать три- тридцать четыре, и единственное, что у тебя есть, - это трехлетняя "Тойота"?"
  
  "У меня был плохой год", - сказал Шеферд. "Ладно, пара плохих лет’.
  
  "Лошади?’
  
  "Несколько лошадей. Но недавно был футбол. Всякие штуки с большими шансами.
  
  "Ливерпуль" выиграет три-один с Оуэном, забившим дважды, и тому подобное.’
  
  "Так вот почему тебе пришлось уехать из Шотландии?’
  
  Роуз заглотила наживку. Шепард придумал историю, а Роуз заполняла пробелы, что всегда было лучшим способом. Он кивнул.
  
  "И ты думал, что, переехав в Лондон, они тебя не найдут?’
  
  Шеферд снова кивнул. "Тем не менее, мой отец здесь, и я действительно нужен ему рядом. Но, да, я думал, что они не смогут найти меня здесь, внизу.Некоторое время они сидели в тишине, слушая, как щелкает остывающий двигатель.
  
  "Пистолет", - наконец сказала Роза. "Откуда он взялся?’
  
  "Я купил ее у парня в Глазго. Ее невозможно отследить. Мне нужна была защита’.
  
  "Предположим, я предложил бы тебе способ получить тридцать тысяч. И даже больше’.
  
  Шепард знал, что последует дальше. "Я слушаю", - сказал он.
  
  "Мы можем помочь друг другу, убив двух зайцев одним выстрелом’.
  
  "Что ты имел в виду?’
  
  "Что бы там ни случилось, мы в этом вместе’.
  
  "Здесь нет возражений", - согласился Шеферд.
  
  "Готовы ли вы сделать еще один шаг вперед? Станьте активным?’
  
  "Если награды есть, конечно. Зависит от того, что ты имеешь в виду’.
  
  "Помнишь пиццерию? Майк говорил, что ты пошутил насчет денег’.
  
  "Это было просто так. Трещина’.
  
  "Но это было хорошее замечание. Деньги на наркотики - честная игра. Вы их берете, кто проигрывает? Торговцы наркотиками. Нас это волнует? Конечно, нас это не волнует. Кого-нибудь волнует?’
  
  "Что ты хочешь сказать?" - спросил Шеферд, хотя он точно знал, что предлагает Роуз. Это было то, над чем он работал всю прошлую неделю. Покушение на его жизнь было непредвиденным, но оно показало Роузу, что Шепард обладает качествами, необходимыми для того, чтобы занять место Энди Ормсби.
  
  "Я говорю, что при благоприятных обстоятельствах мы могли бы помочь друг другу. Мне нужно много наличных’.
  
  - Для Келли? - Спросил я.
  
  Глаза Розы сузились. 'Кто тебе о ней рассказал?’
  
  "Майк сказал, что она была больна’.
  
  "Это было не его дело. Или твое’.Шеферд поднял руки. "Это всплыло в разговоре.
  
  Но это дает вам повод нуждаться в деньгах, так что я понимаю, к чему вы клоните.’
  
  "Ты понятия не имеешь, откуда я берусь", - сказал он. "Ты 11 не имеешь ни малейшего представления’.
  
  "Она действительно больна?’
  
  "Она умрет, если я ничего не предприму. Но проблема не в этом. Проблема в том, как далеко вы готовы зайти. У меня есть оружие, я нахожусь в процессе сбора информации.
  
  Все, что мне нужно, - это рабочая сила.’
  
  "Ты хочешь сказать, что есть нечто большее, чем ты и я?’
  
  * "Для этого нужна команда из трех человек’.
  
  "Ты, я и ... ? ’
  
  Роуз натянуто улыбнулась. "Позвольте мне сначала поговорить с третьей стороной.
  
  На всякий случай . . .’
  
  "На случай, если он мне не доверяет?’
  
  "Это похоже на прием АРВ-препаратов. Мы все должны доверять друг другу на тысячу процентов. У всех нас слишком много возможностей рисковать’.
  
  "Предполагая, что он не против меня, каков следующий шаг?") "Мы решаем, где и когда’.
  
  ] "И мы ограбим торговца наркотиками?’
  
  "Таков план’.
  
  Шеферд тихо присвистнул. "Ты чертовски темная лошадка’.
  
  "Я договорюсь о встрече завтра и позвоню тебе’.
  
  Шеферд провел рукой по волосам. - Как скоро мы отправимся в путь? - спросил я.
  
  "На следующей неделе. У меня есть крайний срок, с точки зрения денег’.
  
  «> Шепард некоторое время сидел в своей машине, глядя на свой дом. Его сердце все еще бешено колотилось. Он чувствовал себя виноватым, но не из-за того, что он сделал с напавшими на него людьми. Он отреагировал инстинктивно, как его учили.Чувство вины возникло из-за того, что он солгал Розе. Ему нравился этот человек. Он тоже был хорошим полицейским, надежным и дисциплинированным, и он перешел черту, потому что хотел обеспечить свою дочь. Он помог Шепарду на улице, практически не думая о собственной безопасности. Если бы Роуз не появился, была большая вероятность, что он был бы убит. Роуз спасла ему жизнь, но Шепард не хотел зацикливаться на этом. Наградой Роуза должен был стать длительный тюремный срок, и Шепард не хотел думать, что это будет означать для его дочери.
  
  Он вошел в дом. На кухне горел свет, а Катра стояла у раковины и мыла посуду. "Привет, Катра".
  
  сказал он. На ней был белый халат. На мгновение он подумал, что это халат Сью, но потом понял, что он идеально подходит Катре, и она была меньше, чем была его жена.
  
  Он включил чайник.
  
  "Я приготовлю тебе кофе", - сказала Катра. "И у меня есть тушеная говядина с паприкой и запеченный картофель в духовке’.
  
  "Уже почти полночь!" - воскликнул Шеферд.
  
  "Ты уже поел?" - спросила она.
  
  "Нет, но я беспокоюсь о том, что ты так поздно ложишься спать из-за меня, когда тебе нужно отвезти Лиама в школу. Как он себя сегодня чувствовал?’
  
  "Он хороший мальчик", - сказала она. "Он хочет проводить с тобой больше времени’.
  
  "Я знаю. Я не всегда буду так занят, как сейчас. Эти смены необычны". Даже когда слова слетели с его губ, Шеферд знал, что он говорит неправду. Он часто работал допоздна, независимо от того, над каким делом он работал, а иногда отсутствовал целыми днями. Злодеи не работали с девяти до пяти, как и копы под прикрытием. "Сначала я должен позвонить", - сказал он. "Спасибо за еду’.
  
  Она просияла.
  
  "Ты иди спать. Я достану его из духовки’.
  
  Шепард подождал, пока она поднимется наверх, затем позвонил Харгроув. "Я в деле", - сказал он. "Роуз пыталась завербовать меня сегодня вечером’.
  
  "Отлично", - сказал Харгроув. "Это была быстрая работа.’Я" Мне помогли", - сказал Шеферд. Он объяснил суперинтенданту о нападении Керра и о том, как тот отреагировал.
  
  "В каком состоянии пострадавшие?" - спросил Харгроув.
  
  "Керр мертв, я уверен. Выстрел в грудь. Я сильно ударил Уэйтса.
  
  Андерсона сбила машина Роуз. Мне жаль, что все вышло так грязно.’
  
  "Это не твоя вина, Паук. Я думаю, нам нужно беспокоиться о том, как, черт возьми, Керр узнал, кто ты такой’.
  
  "Он мог следить за мной из Манчестера. Но если он это сделал, мне стыдно, что я этого не заметил’.
  
  "Манчестерская операция была закончена, и Энджи Керр была под стражей. Вы направлялись домой’.
  
  "И я ослабил бдительность". Это было то, о чем ему предстояло подумать. Если Керр последовал за ним на Леман-стрит, он мог с таким же успехом пойти к нему домой. Его беспечность подвергла риску его сына. Это было непростительно.
  
  "Что происходит дальше?" - спросил Харгроув.
  
  "Роуз собирается позвонить мне завтра и договориться о встрече со своим партнером’.
  
  "Мы организуем наблюдение", - сказал Харгроув.
  
  "Нет", - быстро сказал Шеферд. "Они копы, они будут знать, что искать. Я даже не собираюсь надевать прослушку на эту первую встречу’.
  
  "Я не думаю, что вам следует идти туда одному", - сказал Харгроув.
  
  "Роуз убежден, что я с ним", - сказал Шепард. "Он видел, как я стрелял в Керра, и я навел его на мысль об карточных долгах в Глазго. Завтра как раз о встрече с этим другим парнем’.
  
  "И кто, по-вашему, это?" - спросил Харгроув.
  
  "Если бы мне пришлось назвать имя, я бы назвал Майка Сазерленда, но только потому, что он очень близок к Роуз. И они оба были в АРВ с Ормсби’.
  
  "Мы могли бы установить слежку за Сазерлендом’.
  
  "Я бы не стал", - сказал Шеферд. "Я бы предпочел посмотреть, что они запланировали’.
  
  35и "Поймать их с поличным?’
  
  "Может быть, и нет. Но я хотел бы знать, кого они планируют ограбить’.
  
  "Тебе решать, Паук’.
  
  "Как только я проведу встречу, я введу вас в курс дела". Шепард отключил связь, затем поднялся наверх.
  
  Лиам крепко спал, обнимая подушку. Шепарда пугало то, как сильно он любил своего сына. Он сделал бы для него все. Он задавался вопросом, сидит ли Кит Роуз рядом со своей дочерью, смотрит, как она спит, хочет ли он быть хорошим отцом, обещая сделать все возможное, чтобы она была здоровой и счастливой. Он чувствовал себя неловко. Он поцеловал своего сына, затем пошел в ванную. Он чувствовал себя грязным и хотел принять душ.
  
  Шепард встал рано и позавтракал с Лиамом, который спросил своего отца, может ли он отвезти его в школу. Шепард сказал "да". "Отлично!" - взвизгнул Лиам.
  
  "Я могла бы отвезти вас обоих", - сказала Катра.
  
  "Не, все в порядке", - сказал Шеферд. "Я возьму "Тойоту"".
  
  "Это ужасная старая машина", - сказал Лайам. "Почему ты на ней ездишь?’
  
  "Это для работы’.
  
  "Гольф намного лучше..." Лиам остановился и отложил нож и вилку. Его нижняя губа дрожала.
  
  Шепард положил ладонь на руку своего сына.
  
  "Мне жаль", - сказал Лайам.
  
  "Я продолжаю делать то же самое’.
  
  Лиам отодвинул тарелку и встал. "Я возьму свою сумку’.
  
  Он выбежал из кухни и затопал вверх по лестнице.
  
  "Что случилось?" - спросила Катра.
  
  "Его мама водила черный "Фольксваген Гольф", - сказал Шепард. "Это была та машина, в которой они были, когда разбились’.
  
  Катра выглядела испуганной. - Когда умерла его мать? ’ кивнул Шеферд.
  
  Она вытерла руки кухонным полотенцем. "Я пойду и поговорю с ним’.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Шепард. Он поспешил наверх. Лиам сидел на своей кровати, сжимая в руках школьную сумку. Шепард сел рядом с ним. "Я тоже по ней скучаю", - сказал он.
  
  "Я все время по ней скучаю’.
  
  "Мы всегда будем скучать по ней. Вот что происходит, когда кто-то, кого ты любишь, уходит’.
  
  "Она не ушла", - сказал Лайам. "Она умерла’.
  
  "Я знаю’
  
  "Почему люди так говорят? Почему они говорят, что она ушла, когда этого не было? Бабушка так говорит. Дедушка тоже. Говорят, она ушла, но если бы она ушла, то вернулась бы. Но она никогда не вернется, не так ли?’
  
  Шепард почувствовал, как слезы защипали ему глаза, и поборол их.
  
  "Нет, - сказал он, - но это не значит, что ее нет в наших сердцах, потому что она есть. Она всегда будет с нами’.
  
  "Но не совсем, верно? Она никогда больше не обнимет меня, не так ли?’
  
  Шепард почувствовал, как по его правой щеке скатилась слеза, и смахнул ее. "Нет", - сказал он. "Но я все еще здесь. Я могу тебя обнять’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Внезапно Лиам потянулся к нему и уткнулся головой в грудь отца. "Я не хочу, чтобы ты умирал, папа", - всхлипнул он.
  
  "Я не буду", - сказал Шеферд. "Еще очень, очень долго’.
  
  Шепард держал Лиама, пока тот не перестал плакать, затем вытер ему глаза и сказал пойти умыться. Он отнес школьную сумку Лиама в коридор и подождал, пока Лиам будет готов идти.
  
  Катра стояла у подножия лестницы и взъерошила волосы Лиама, когда он проходил мимо. Она посмотрела на Шепарда, который одними губами произнес: "Все в порядке’.
  
  Он пошел за Лиамом и отдал ему свою сумку. Когда они шли к "Тойоте", зазвонил один из мобильных телефонов Шепарда - его телефон Стюарта Марсдена. Он сказал Лиаму вернуться в дом, пока сам будет отвечать на звонок. Это была Роуз.
  
  - Где ты? - спросил я.
  
  "Домой", - сказал Шеферд.
  
  "Ты готов к встрече?’
  
  - Где? - спросил я.
  
  "Уоппинг-Хай-стрит. За станцией метро. Через час’.
  
  Шепард взглянул на часы. "Я буду там", - сказал он.
  
  Убирая телефон, он увидел Лиама, стоящего у входной двери. Катра была позади него, ее рука лежала на его плече.
  
  По выражению лица Лиама Шепард понял, что тот знал, что тот собирался сказать. "Мне жаль", - сказал он.
  
  "Работать?" - спросил Лайам.
  
  Шепард кивнул.
  
  "Ты можешь отвезти меня в школу, не так ли, Катра?’
  
  "Конечно. Я переоденусь", - сказала Катра. Она вошла внутрь.
  
  Лиам подошел на КРИК.
  
  "Лиам, мне жаль", - сказал Шеферд.
  
  "Это не имеет значения’.
  
  "Я отвезу тебя завтра в школу’.
  
  "Завтра суббота", - сказал Лайам.
  
  "Что ж, завтра мы что-нибудь придумаем. У меня тоже выходной’.
  
  Лиам забрался на заднее сиденье CRY. Он пристегнул ремень безопасности и намеренно избегал смотреть отцу в глаза.
  
  Шепард ждал у входной двери, пока Катра не спустилась вниз.
  
  На ней были зеленая парка и песочного цвета брюки-карго, которые были на ней при их первой встрече.
  
  "Я позвоню тебе позже", - сказал он. Она помахала рукой и села в машину. Шепард смотрела, как они отъезжают, надеясь, что Лайам помашет. Он не помахал.
  
  Он включил охранную сигнализацию и запер дом, затем поехал на "Тойоте" через весь город. Он нашел место для парковки примерно в десяти минутах ходьбы от Уоппинг-Хай-стрит. Он посидел несколько минут, глядя на свое отражение в зеркале заднего вида, мысленно готовясь к тому, что собирался сделать. Он собирался солгать человеку, который считал его своим другом. Это было не в первый раз и не в последний. Он положил телефон Стюарта Марсдена в карман куртки, а остальные - в отделение для перчаток.
  
  Он вышел из "Тойоты" и медленно направился к станции метро "Уоппинг". Роуз была уже там, одетая в длинное черное пальто поверх синих джинсов и черного свитера поло. Он кивнул Шепарду и зашагал по улице.
  
  Шепард догнал его, и двое мужчин пошли молча. Роуз свернул в боковую улицу, и они пошли между двумя складскими постройками, витиеватыми черными металлическими решетками на окнах, камерами видеонаблюдения, охватывающими все углы. Крепости для городских рабочих.
  
  Роуз повернула налево и подошла к современному кварталу.
  
  Бетонная лестница вела ко входу. Кто-то нарисовал аэрозолем "дома для местных, а не для отбросов яппи" поперек стеклянной двери, которая вела в здание. Линия из тридцати дверных звонков была встроена в систему внутренней связи из нержавеющей стали, скрытую камерой видеонаблюдения над дверью. Роза нажала на один из звонков. Крыса двадцать семь. Шепард услышал металлический голос, но не смог разобрать, что было сказано. Роуз виновато улыбнулась ему. "Он хочет, чтобы я тебя обыскала’.
  
  "Он что?’
  
  Шеферд попытался выглядеть удивленным - и сердитым. Это была узкая грань, по которой ему приходилось переступать десятки раз в прошлом. Обыск означал недостаток доверия, и любой обиделся бы, если бы ему не доверяли. Но слишком бурный протест мог быть столь же опасен, как и полное его отсутствие. Хитрость заключалась в том, чтобы назвать это правильно: праведное негодование, за которым следует раздраженная покорность. "Ты подошел ко мне, помнишь?" - сказал Шеферд.
  
  "Я не стучалась в твою дверь". "Просто ублажь его", - сказала Роуз. "Мы идем в его квартиру’.
  
  'Что, по его мнению, у меня с собой? Пистолет?’
  
  Роуз выглядела смущенной.
  
  "Ради бога, он думает, что на мне прослушка, с чего бы мне?’
  
  "Как я уже сказал, ублажай его. Пожалуйста’.
  
  Шепард вздохнул и поднял руки. Роуз быстро и эффективно обыскал его. Он заставил Шепарда достать свой мобильный телефон и тщательно его осмотрел.
  
  "Это телефон, Рози’.
  
  "Они могут прослушивать их, чтобы они передавали все время", - сказала Роуз, - "с вашим сотрудничеством или без него". Он снял крышку, вынул аккумулятор и Sim-карту, затем вернул обломки Шепарду и продолжил поиски. Он ничего не пропустил, даже похлопал Шепарда по паху и провел руками вверх и вниз по внутренней стороне бедер. Если бы у Шепарда был какой-нибудь передатчик или записывающее устройство, Роуз бы его нашла.
  
  "Доволен?" - спросил Шеферд.
  
  "Не нервничай", - сказала Роза. "Нас поймают за этим занятием, и они выбросят ключ."Он поднялся обратно по лестнице и снова нажал на звонок. "С ним все в порядке", - сказала Роуз в интерком.
  
  Стеклянная дверь зажужжала, и Роуз толкнула ее, открываясь. Шепард последовал за ним в коридор. Справа был лифт, но Роуз направилась вверх по лестнице. Квартира находилась на втором этаже, и дверь уже была открыта.
  
  "Здесь, снаружи", - сказал голос.
  
  Шепард прошел по тому, что явно было арендованным участком.
  
  Ламинированный пол из вишневого дерева, бежевый диван, журнальный столик со стеклянной столешницей, маленький телевизор и DVD-плеер. Ничего личного. Гравюры в рамках на кремовых стенах были такими же безвкусными, как диван. В дальнем конце комнаты открытые французские окна вели на большой квадратный балкон с видом на Темзу. Там стояли три белых пластиковых стула и такой же круглый столик, на котором стояли кофейник, кружки, пакет нежирного молока, коробка кубиков сахара и корзинка с круассанами. Обитатель квартиры стоял спиной к окну.
  
  Он повернулся, когда Шепард выходил. Это был Кен Свифт.
  
  "Хочешь кофе, Стью?" - спросил он.
  
  "Это было бы неплохо", - небрежно сказал Шеферд. Свифт внимательно наблюдал за ним, пытаясь оценить его реакцию, но Шеферд сохранял невозмутимость. Свифт налил кофе в три кружки.
  
  "Молоко?" - спросил он Шеферда.
  
  "Черный, без сахара’.
  
  Свифт налила немного молока в кофе Роуз и протянула ему, затем они с Роуз опустились на стулья.
  
  "Милое местечко", - сказал Шеферд.
  
  "Я могу дойти пешком до Леман-стрит, что является плюсом", - сказал Свифт.
  
  "Всего одна спальня, но балкон компенсирует это. Все, что я могу себе позволить на данный момент’.
  
  - Три развода? - спросил я.
  
  "Первая жена получила пятьдесят процентов, вторая жена получила пятьдесят процентов того, что осталось. Жена номер три нацелена на дом и все, что в нем есть, что не оставляет мне многого. Тебе лучше быть холостяком, Стю. И не заставляй меня заводить разговор о детях.
  
  Я отвечаю за них на протяжении всего обучения в университете, и на данный момент мне повезло видеть их два раза в месяц.’
  
  Шепард отхлебнул кофе.
  
  "Роуз говорит, на тебя напали трое парней. Трое парней из Глазго’.
  
  "Возможно, они были из Манчестера. Я занял деньги в Глазго, но это был букмекер из Манчестера’.
  
  "Тебе повезло’.
  
  ; "Рози помогла мне. Если бы не он, у нас не было бы этого разговора’.
  
  "У тебя был пистолет?’ - Для моей собственной защиты.
  
  "Ты знаешь, что парень, в которого ты стрелял, мертв?" - спросил Свифт. "Полномасштабное расследование убийства в разгаре’.
  
  "Нас никто не видел. Никакой экспертизы. Мы с Рози можем при необходимости обеспечить алиби друг другу. Они ни за что на нас ничего не повесят’.
  
  "И ты был должен им деньги?’
  
  "Тридцать штук’.
  
  "Карточные долги, - сказала Рози’.
  
  "Я был придурком, я знаю. Я просто продолжал проникать все глубже и глубже’.
  
  "Значит, ты согласен на то, что мы планируем?’
  
  "Я не знаю, что это такое", - сказал Шеферд. "Ограбление наркоторговца - это все, что я знаю’.
  
  "Но в принципе?’
  
  "В принципе, я более чем счастлив избавить их от нажитого нечестным путем. До тех пор, пока нам не придется входить с оружием наперевес’.
  
  "Мы не собираемся никому причинять вред", - сказала Роуз. "Мы не линчеватели. Речь идет не о том, чтобы вывести их из бизнеса. Речь идет исключительно о деньгах. Они у них есть. Мы берем это.’
  
  "Рассчитывай на меня", - сказал Шеферд. "Но мне не помешало бы знать одну вещь’.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Ты делал это раньше, не так ли?’
  
  Свифт и Роуз обменялись взглядами. Затем Свифт кивнул.
  
  "Однажды. Мы напали на банду торговцев крэком в Харлесдене’.
  
  - И был ли Энди Ормсби в этом замешан?
  
  Глаза Свифт сузились до щелочек. "Кто, черт возьми, рассказал тебе об Энди?’
  
  Шепард ответил мужчине пристальным взглядом. "Энди исчез.
  
  Вы с Роуз едва упоминаете его имя. Тебе не хватает одного человека, а это значит, что ты проиграл, и не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что Энди - недостающее звено’. "Он получил пулю. Мы сделали, что могли, но он умер до того, как мы смогли доставить его к врачу. Мы похоронили его.’
  
  "Вот так просто?’
  
  "Нет", - Роуз повысил голос. "Мы долго и упорно думали о том, что делать’.
  
  "А если бы он не умер, вы бы отвезли его в больницу?’
  
  "Мы ничего не могли поделать", - сказала Роуз.
  
  "Это не то, о чем я спрашивал", - сказал Шеферд. "Если ты снова облажаешься и в меня выстрелят, что со мной будет?’
  
  "Мы не облажались", - сказал Свифт.
  
  "Каждый раз, когда раздаются выстрелы, кто-то облажался", - сказал Шепард.
  
  Свифт встала. "Это не из-за того, что случилось с Энди.
  
  Речь идет о том, куда мы пойдем отсюда.’
  
  "Я понимаю это, но мне нужно точно знать, во что я ввязываюсь", - сказал Шеферд. "Где вы его похоронили?’
  
  "Почему вы хотите знать?" - спросил Свифт.
  
  "Если где-то есть тело, которое может привести ко мне, я хочу знать, что его никогда не найдут’.
  
  "Нью-Форест", - сказал Свифт. "И не волнуйся, никто его не найдет’.
  
  "У него не было никого близкого", - сказала Роуз. "Не то чтобы он был женат или имел детей’.
  
  "Как я", - сказал Шеферд. "По мне тоже никто не будет скучать.
  
  Но это не значит, что я хочу закончить жизнь похороненным в Нью-Форесте. - Он отхлебнул кофе. "Не хочу показаться негативным, но не каждый день тебе предлагают принять участие в вооруженном ограблении’.
  
  "Мы так на это не смотрим", - сказал Свифт. Он взял круассан. "Мы воруем у наркоторговцев. Плохие парни. Деньги, которые мы берем, - это деньги от наркотиков. Если бы мы не взяли его, они бы использовали его только для оптовой продажи большего количества наркотиков.’
  
  "Значит, мы что-то вроде Робин Гудов?" - спросил Шеферд."Единственный способ, которым все может пойти не так, - это если кто-то пострадает".
  
  сказала Роуз. "Если мы выйдем сухими, они никак не смогут сообщить об этом’.
  
  "И трех достаточно?" - спросил Шеферд.
  
  "Лучше всего трое", - сказала Роза. "Двое, чтобы войти, один, чтобы вести машину’.
  
  "А моя роль была бы такой?’
  
  "Ты идешь со мной, Кен остается с машиной", - сказала Роуз.
  
  - А вооружение? - спросил я.
  
  "У нас есть "Ингрэм", есть "Питон" 45-го калибра и "Глок". Мы хорошо подобраны. Что бы ни случилось, тебе следует выбросить свой пистолет’.
  
  Роуз допил кофе, а Свифт отправил в рот еще один кусок круассана.
  
  Шепард поставил свою кружку. "И каково было бы мое мнение?’
  
  "Разделение на троих", - сказал Свифт. "Сколько мы получим, зависит от того, кого мы сдадим’.
  
  "Сколько ты получил от полицейских?" - спросил Шеферд.
  
  "Все получилось не так, как планировалось", - неловко сказала Роуз.
  
  "Каким образом?’
  
  "Наличных там не было. Они заключили сделку с кокаином, поэтому мы забрали наркотики’.
  
  Шепард поднял брови. "Мне ни за что не заплатят снаряжением", - сказал он.
  
  "Я продала его каким-то Пэдди", - сказала Роуз.
  
  "Ты заключил сделку с наркотиками?’
  
  "Это был одноразовый удар’.
  
  Шепард был поражен. Он сидел напротив двух полицейских со стажем, которые признались в убийстве, вооруженном ограблении и торговле наркотиками. "Еще один вопрос", - сказал он.
  
  "Это превращается в Вдохновителя", - сказал Свифт.
  
  "Это большой шаг", - сказал Шепард.
  
  "За исключением того, что прошлой ночью вы убили человека, - сказал Свифт, - и отправили еще двоих в больницу’. Я "самооборона", - сказал шеферд.
  
  "Самооборона это или нет, ты будешь уволен из полиции, если это всплывет.
  
  Может быть и хуже.’
  
  "Тут спору нет", - сказал Шеферд.
  
  "Итак, в чем вопрос?’
  
  "Зная то, что знаю я, что произойдет, если я тебе откажу?’
  
  "После того, что произошло прошлой ночью, мы знаем друг о друге достаточно, чтобы причинить всем много горя’.
  
  "Значит, если я скажу "нет", я просто уйду?’
  
  "Как я уже сказал, прошлой ночью ты убил парня. Мы с Рози сделали то, что сделали. Нам не нужно заставлять тебя делать что-либо против твоей воли. Это твой выбор’.
  
  Шепард взял свою кружку. "Хороший кофе", - сказал он.
  
  "Я не люблю растворимый", - сказал Свифт. "Все дело в том, чтобы каждый раз измельчать его заново’.
  
  Шепард сделал глоток. "Я в деле", - сказал он.
  
  Роуз посмотрела на Свифта и с энтузиазмом кивнула. "Отлично’,
  
  - сказал он.
  
  "Три мушкетера", - сказал Шеферд. "Все за одного и все такое дерьмо’.
  
  Я быстро наклонился и пожал ему руку. "Рад, что ты на борту, Стью’.
  
  "Это всего лишь одна работа", - сказала Роуз. "Мне нужно еще одно попадание. Кен тоже. Одно попадание, и мы уходим’.
  
  "Одно попадание", - повторил Шепард. "Это все, что мне нужно". Он поставил свою кружку на стол и встал.
  
  "Ты можешь найти свой собственный выход?" - спросила Роза.
  
  "Конечно’.
  
  Когда Шеферд прошел через французское окно, Свифт крикнул ему вслед: "Эй, ты ничего не забыл?’
  
  Шепард обернулся. - Что? - спросил я.
  
  "Та футболка спецназа, которую я тебе одолжил, та, из Нью-Йорка. Я хочу ее вернуть, ты знаешь. Сентиментальная ценность’.
  
  "Я приведу ее в порядок", - сказал Шеферд. Он вернулся через 36i в гостиную и вышел через парадную дверь. Он знал, что двое мужчин говорили о нем, но этого следовало ожидать.
  
  Он прокрутил разговор в голове, пока шел по Уоппинг-Хай-стрит. Все прошло хорошо. Он сыграл все как надо. Не слишком увлеченно, не слишком подозрительно, не слишком стремясь нарушить закон. Они думали, что могут доверять ему из-за того, что произошло прошлой ночью, что он был таким же преступником, как и они. С Темзы дул холодный ветер, и Шеферд поежился.
  
  Он вернулся к своей машине, выбрав обходной путь, чтобы убедиться, что за ним не следят. На ходу он собрал свой мобильный телефон. Поскольку это был телефон Стюарта Марсдена, он не воспользовался им, чтобы позвонить Харгроуву. Когда он был в своей машине, он достал два других мобильных телефона из бардачка и воспользовался одним, чтобы позвонить Харгроуву. "Это Кен Свифт, - сказал он, - инспектор из команды специалистов по огнестрельному оружию Эмбер’.
  
  - Ты встречался с ним? - спросил я.
  
  "У него съемная квартира на Уоппинг-Хай-стрит’.
  
  - И каков план? - спросил я.
  
  "Он и Рози готовят ограбление. Торговцы наркотиками, то же самое, что они сделали в Харлесдене. Я займу место Энди Ормсби’.
  
  "Они говорили о нем?’
  
  "Застрелен одним из Ярди. Умер на заднем сиденье фургона, которым они пользовались. Похоронен в Нью-Форесте’.
  
  "Значит, это все?’
  
  "Ты хочешь воспользоваться тем, что у меня есть?"
  
  "Они упоминали Питона?’
  
  "Они собираются использовать это на следующем задании’.
  
  "Нам нужен этот пистолет, Спайдер. Глазурь на торте. Мы отправим собак на поиски тела Ормсби. С тем, что у нас есть, Роуз набросится на Свифта. Ты не будешь в этом участвовать.’
  
  "Они копы, и они не глупы", - сказал Шеферд. "Арестуйте их сразу после того, как они поговорят со мной, и они сложат два и два’.
  
  - Что ты предлагаешь? - спросил я.
  
  "Пусть это продлится несколько дней. Роуз скоро должен переезжать, потому что ему нужны деньги на медицинские счета его дочери. Swift сказали, что они сейчас что-то придумывают, так что пусть они введут меня в курс дела и арестуют нас по пути. Возьмите меня с собой, тогда они решат, что я заключил сделку. Таким образом, я остаюсь Стюартом Марсденом, продажным полицейским, и не раскрываю своих рук.’
  
  "Тебя это устраивает?’
  
  Шепард поморщился. Он был не в восторге от того, что подставил Роуз и Свифт, но он должен был держать свой статус тайного агента в секрете. Чем больше людей будут знать, кто он такой и чем занимается, тем труднее ему будет действовать в будущем. И тем выше риск солгать. "Это лучший способ", - сказал он.
  
  "Провода по-прежнему нет?" - спросил Харгроув.
  
  "Я не хочу выпендриваться в этом деле", - сказал Шепард.
  
  "Я понимаю", - сказал Харгроув. "Свифту нужны деньги, не так ли?’
  
  "Две бывшие жены и одна в пути". Шеферд отключил связь, затем набрал другой номер. Ответил майор. "Гэннон’.
  
  "Это Паук. Не думаю, что у тебя найдется время поболтать?’
  
  - Где ты? - спросил я.
  
  "Ваппинг’.
  
  "Я в Вестминстере, направляюсь поговорить с избранным комитетом, который хочет убедиться, что в мире все хорошо. Это, конечно, не так, но я должен звучать уверенно, что мы справимся со всем, что на нас обрушится. Сегодня днем я в Новом Скотленд-Ярде, чтобы встретиться с их ребятами из антитеррористического отдела. Все хорошие вещи.’
  
  "Не парься. Если ты занят, это может подождать’.
  
  "Если вы сможете добраться до Набережной в течение получаса, мы поговорим, прежде чем я перейду к великим и добрым’. Вы знаете парня по имени Барри Джонс? Из полка? Он только что покончил с собой’.
  
  "Ни о чем не говорит. Но я проверю. Это то, о чем ты хотел поговорить?’
  
  "Это часть всего’.
  
  Шепард закончил разговор и поехал на запад. Он припарковался в многоэтажном здании недалеко от вокзала Чаринг-Кросс и спустился пешком к набережной Виктории. Для него не было проблемой, если его видели с майором: Стюарт Марсден был вооруженным полицейским, а не наркоторговцем или наемным убийцей, поэтому для него не было бы чем-то необычным знать члена SAS. Худшее, что могло случиться, это то, что ему пришлось бы солгать, но ложь была его второй натурой.
  
  Шеферд направился по мощеной дорожке на северном берегу реки. Было приятно выйти на улицу в обычной одежде, а не разъезжать по АРВ в своем боевом снаряжении.
  
  Он не привык работать в обычное время. Его обычные роли заключались в том, чтобы выдавать себя за профессионального преступника, и одним из преимуществ криминального братства была возможность выбирать свое время.
  
  Шеферд заметил майора, смотрящего на реку, с металлическим кейсом в левой руке.
  
  "Рад видеть, что ты не в форме, Спайдер", - сказал он, когда они пожимали друг другу руки. Его рука была размером с лопату, а на мизинце он носил полковой перстень с печаткой.
  
  Они вместе шли к Вестминстерскому мосту.
  
  "Спасибо за это, майор’.
  
  "В любом случае, я пришел пораньше. Я ненавижу эти брифинги для политиков, но, по крайней мере, они вытаскивают меня из казармы". Он взвесил металлический футляр. "Все, что я делаю, это жду, когда зазвонит спутниковый телефон, и когда это происходит, начинается настоящий ад. Но пока он не зазвонит, здесь только я и четыре стены. Со штаб-сержантом, который все еще не может сварить приличное варево.’
  
  "Так обстоит дело с АРВ-препаратами. Мы часами ездим по округе, ожидая, когда что-нибудь начнется. Но когда это происходит, существуют всевозможные правила и предписания о том, что мы можем, а чего не можем делать. Это все равно что идти в бой с одной рукой, связанной за спиной.’
  
  "Есть идеи, как долго ты будешь работать под прикрытием на этот раз?’
  
  "Я почти расколол ее’.
  
  "Адская работа, Паук’.
  
  "Если они согнуты, они заслуживают того, что с ними происходит’.
  
  "Я имел в виду адскую работу для тебя. Завоевать их доверие, чтобы | j ты мог их предать. Особенно когда они копы’.
  
  "Я стараюсь не думать об этом в таком ключе", - сказал Шеферд. "Я просто собираю доказательства. Если бы они не были плохими, им не о чем было бы беспокоиться’.
  
  "Это размозжило бы мне голову", - сказал Гэннон. "Мы пытались использовать наших парней под прикрытием в Ирландии, но это никогда не срабатывало’.
  
  "Разные навыки", - сказал Шеферд.
  
  "Да. Они отрастили длинные волосы, носили подходящую одежду и приобрели акцент, но они просто не подходили’.
  
  "Все знают друг друга по ту сторону моря. Ты пытался слиться с инцестуальным сообществом’.
  
  "Криминальное братство Великобритании не такое уж большое - вы не боитесь, что вас разоблачит кто-то, с кем вы сталкивались раньше?’
  
  "Я хорошо запоминаю имена и лица", - сказал Шеферд. "Обычно я могу распознать неприятности до того, как они случатся. И чаще всего я покидаю операцию до того, как плохие парни будут схвачены, чтобы никто ничего не узнал.’
  
  "Но у тебя все в порядке?’
  
  Шепард знал, что Гэннон говорил не о работе. Был ли он в порядке из-за Сью? "День за днем", - сказал он. "Так говорят, не так ли? Ты принимаешь каждый день таким, какой он есть, и через некоторое время это уже не так больно. В конце концов, жизнь возвращается в нормальное русло.’
  
  "Это легко сказать, я знаю.’Я так чертовски сильно по ней скучаю’.
  
  "Это никогда не изменится’.
  
  "Было бы легче, если бы было кого винить". Шеферд глубоко вздохнул. "Мне не с кем это обсудить", - продолжил он. "Лиам слишком мал, родители Сью пытаются справиться со своим горем самостоятельно. Отделение выделило мне психолога, но ее больше интересует, справлюсь ли я с этой работой’.
  
  Они сели на скамейку рядом с Лондонским глазом.
  
  Шепард ухмыльнулся. "Позволь мне привести тебе дерьмовую аналогию". Он указал на гигантское колесо. "В каком-то смысле такова жизнь. Мы все совершаем один круг, затем наступает очередь кого-то другого. Но, когда предстоит испытать целый мир, большинство людей никогда не выходят за пределы капсулы, в которой они родились. Один круг, а затем прочь, в долгую ночь.’
  
  "Трахни меня, Паук, насколько ты подавлен?’
  
  "Не волнуйся, я не ищу смысла жизни. Просто бывают моменты, когда ты задаешься вопросом, в чем смысл всего этого’.
  
  "Жизнь? Или "Лондонский глаз"? - улыбнулся Гэннон. "Лондонский глаз" - достопримечательность для туристов, но жизнь? Кто, черт возьми, знает?’
  
  "Парень, который превзошел самого себя передо мной - Барри Джонс.
  
  Мы начали разговор о смысле жизни до того, как он нажал на курок.’
  
  "У него была история депрессии. Вот почему он был РТУд.
  
  Он был неуправляемой пушкой, ожидающей выстрела.’
  
  "Его жизнь превратилась в дерьмо, вот что он сказал. Жена ушла от него, нашла нового мужчину, не позволяла ему видеться с дочерью’.
  
  "Он обычно избивал ее. Так мне сказали. Любые проблемы, которые у него были, он навлекал на себя’.
  
  "Он видел это не так. Он сказал, что любит свою дочь, что его жена настраивает ее против него и что он никогда и пальцем ее не тронул’.
  
  "У него был короткий запал - это было в его досье. Однажды он ударил офицера, но это было на поле боя, и офицер должен был двигаться дальше, так что из этого ничего не вышло’.
  
  "Потом я пытался увидеться с маленькой девочкой", - сказал Шеферд.
  
  "Джонс попросила меня сказать ей, что он любит ее, но ее мать не пустила меня в дом. Назвала меня убийцей, она, похоже, думала, что мы убили его. Я был весь в его крови’.
  
  "Тогда, наверное, лучше, что вы не видели ребенка. Это было бы довольно травматично для нее. Снаряжение, которое носят SO 19, такое же устрашающее, как и наш комплект, с пятнами крови или без них’.
  
  "Мне продолжают сниться сны, что она стояла у окна и смотрела, как ее отец застрелился. Она не была ... я знаю, что она не была’.
  
  "Маленькая милость", - сказал Гэннон. "Ты бы не хотел, чтобы ребенок увидел что-то подобное. Если честно, то и тебе, вероятно, не пошло бы на пользу увидеть тебя. Она всегда будет помнить тебя как мужчину, который был рядом, когда умер ее отец.’
  
  "Да, ты, наверное, права. Может быть, я напишу ей письмо или что-то в этом роде". Он нахмурился. "Нет, мать просто выбросит это. Но она должна знать, что ее отец любил ее. Если я не скажу ей, она будет всю жизнь думать, что он ее не любил.’
  
  "Ты не несешь ответственности за его действия", - сказал Гэннон. "Ты ему ничего не должен’.
  
  "Он был дерзким, и это была его последняя просьба", - сказал Шеферд.
  
  "И если я не выполню это, то кто это сделает? Боже, в каком состоянии он должен был быть, чтобы нажать на курок? Мы разговаривали, а потом, бац, он исчез’.
  
  Джонс жил ради Полка. Это было его началом и концом всего. Когда он был РТУд, он развалился на части. Такое случается. ' Гэннон достал из кармана пачку жевательной резинки "Ригли" и предложил кусочек Шепарду. Шепард покачал головой. Гэннон отправил палочку в рот и прожевал. "Это как борзые.
  
  Их разводят по одной причине. Чтобы выигрывать гонки. Как только они выходят за рамки своих возможностей, они становятся излишками требований.
  
  Двадцать пять тысяч здоровых собак усыпляются каждый год только для того, чтобы игроки могли поставить несколько фунтов субботним вечером.’
  
  "Это лучшая аналогия, чем мой "Лондонский глаз"".
  
  "Так оно и есть. Борзых разводят не как домашних любимцев, их разводят для победы в скачках. Дерзость не учит мужчин быть хорошими отцами или мужьями или вести бизнес. Это обучает их выпрыгивать из самолетов, маршировать по опасной местности с непосильным грузом и убивать людей. Как только ваши дни нахальства пройдут, эти навыки станут не особенно полезными. Ты знаешь, чем заканчивало большинство парней после того, как они покидали полк?’
  
  "Торговля зданиями’.
  
  Абсолютно верно. Кирпичники или строительные леса. У меня были парни, которые заканчивали тем, что становились могильщиками и продавцами леденцов. Большинство уезжает, думая, что будут зарабатывать на жизнь наемничеством или консультантами по вопросам безопасности, но большинство заканчивают тем, что работают на строительных площадках или охраняют автостоянки. В Ираке появилось множество вакансий, но не все подходят для работы в условиях ближней охраны. И те, кто покинул полк на несколько лет, потеряли свое преимущество. Жизнь сурова, а нашим парням в реальном мире еще тяжелее. Мне жаль, что Барри Джонс покончил с собой, но он один из полудюжины бывших членов Полка в этом году.’
  
  Это было новостью для Шепарда. "И никто ничего не может сделать?’
  
  "Это грубый старый мир. Мы SAS, а не самаритяне.
  
  Меня не устраивает то, как все обстоит, Спайдер, и я делаю, что могу. Но у меня и так достаточно забот с Инкрементом. Итак, расскажи мне о трюковом велосипедисте.’
  
  "Мой босс считает, что у меня, возможно, стресс. Было тяжело работать под прикрытием в тюрьме строгого режима. Затем произошел несчастный случай со Сью. И я был в значительной степени безжалостен с тех пор, как начал работать в подразделении.’
  
  "Ты кажешься мне прямой и уравновешенной’. Спасибо.’
  
  "Ты никогда не был самым расслабленным из парней, но такова природа нашей работы’.
  
  "Еще раз спасибо. Я скажу ей, когда увижу ее в следующий раз’.
  
  "Ах, сюжет усложняется. Женщина?’
  
  "О, да’.
  
  "Я думаю, ей трудно с этим общаться, верно?’
  
  "Она умная девушка, но, да, она никогда не стреляла из пистолета в гневе’.
  
  "Не у многих людей есть’.
  
  "Я не понимаю, почему они должны ожидать, что я выложу все незнакомцу, тому, кто понятия не имеет, каково это - быть в бою или работать под прикрытием’.
  
  "Я сомневаюсь, что они использовали бы ее, если бы она не была квалифицированной’.
  
  "О, она в самом деле хороша. Чертовски коварна. Продолжает пытаться заставить меня поговорить о Сью, не спрашивая меня по существу’.
  
  "Почему она интересуется Сью?’
  
  "Она считает, что я не имею дела с ее смертью. У меня такое чувство, что она думает, что я должен выплакать все глаза’.
  
  "Мы все сталкиваемся со смертью по-своему", - сказал Гэннон.
  
  "Со мной все в порядке только потому, что я не заливаюсь слезами через день’.
  
  "Я не говорил, что была", - сказал Гэннон. "Я знаю, как много она для тебя значила. Ты бросил Полк ради нее’.
  
  "Для нее и Лайама", - сказал Шеферд. "Она хотела спокойной жизни. Я дома с трубкой и в тапочках". Он печально улыбнулся.
  
  "Из огня да в полымя". Она не понимала, что копы будут использовать меня под прикрытием. Она видела меня чаще, когда я был с the Sass ’.
  
  "Как Лиам справляется с этим?’
  
  "Как любой ребенок справляется со смертью своей мамы? Она была для него целым миром’.
  
  "Ты говорил с ним об этом?’Это все равно что вырывать зубы’.
  
  "Каков отец, таков и сын", - сказал Гэннон.
  
  "Ты думаешь, он заразился этим от меня?" - спросил Шеферд.
  
  "Ты его образец для подражания", - сказал Гэннон. "Если ты сильный, молчаливый тип, он постарается быть таким же’.
  
  Шепард уставился в безоблачное голубое небо. "Может быть, это оно’.
  
  "Что тебя гложет, Паук?" - тихо спросил Гэннон.
  
  Высоко над головой "Боинг-747" сделал вираж в направлении Хитроу. "Я не уверен. Что-то здесь не так, но я не знаю, что именно." Он не привык говорить людям о своих чувствах: вся его тайная жизнь была потрачена на маскировку своих истинных чувств.
  
  "Может быть, Джонс заставил тебя осознать твою собственную смертность’.
  
  "Я не самоубийца", - сказал Шеферд. Слишком быстро: его слова прозвучали как оправдание. "И я видел, как умирают люди. Черт возьми, я тоже убивал их вблизи’.
  
  "Да, но они были врагами. Ты не узнал их получше, прежде чем нажал на курок. У тебя был шанс поговорить с Джонсом, проникнуть в его голову - ты позволил ему проникнуть и в твою. И там было очевидное сходство с вашей собственной ситуацией.’
  
  "Может быть’.
  
  Шепарда это не убедило. Ему было не привыкать к смерти. Он убивал на заданиях и спал сном праведника. Он тоже видел, как умирали друзья и коллеги - молодой солдат умер от укуса змеи в джунглях Борнео во время учений. Он был свидетелем того, как другой разбился насмерть в результате несчастного случая при восхождении. Он никогда не забудет лица этих людей, но они не преследовали его во снах, как Джонса.
  
  "Вы с Джонсом оба уволились из полка, и у обоих по одному ребенку", - сказал Гэннон. "Может быть, вы увидели в нем частичку себя.
  
  Мне кажется, что если вы действительно хотите докопаться до сути того, что вас беспокоит, вам следует попробовать открыться психологу.’
  
  "Но ты думаешь, со мной все в порядке?’
  
  37O r "Ты продолжаешь спрашивать меня об этом, и ты кажешься в порядке - но что, черт возьми, я знаю?’
  
  У него болела голова. Болело горло. Его левое колено горело так, словно было объято огнем. Правая рука ныла, и малейшее движение большого пальца вызывало пронзительную боль в руке. Единственной хорошей вещью было то, что, по крайней мере, это означало, что он был жив. Эдди Андерсон улыбнулся бы, если бы у него не хватало передних зубов, и шевелить губами было мучительно.
  
  Он слышал движение сбоку от своей кровати. Он не открывал глаз. Медсестра приходила проверять его каждые пятнадцать минут. Иногда они меняли ему повязки. В его левую руку капала вода, и иногда они что-то делали с сумкой.
  
  "Ты в правильном состоянии, не так ли?’
  
  Андерсон приоткрыл глаза и, прищурившись, посмотрел на своего посетителя. Он ожидал увидеть врача, но мужчина, смотревший на него сверху вниз, не был одет в белый халат. На нем был черный плащ поверх темно-синего костюма. Это был высокий худощавый мужчина с коротко подстриженными седыми волосами, и он держал удостоверение в шести дюймах от носа Андерсона.
  
  "Без комментариев", - сказал Андерсон, морщась, потому что говорить было больно.
  
  "Я восхищаюсь вашей лояльностью, но ваш босс мертв", - сказал детектив.
  
  "Мертв?’
  
  "Умер.
  
  Не более. Мертв по прибытии. Он бывший босс.
  
  Достучусь ли я до тебя?’
  
  - А как насчет Рэя? - спросил я.
  
  "Уэйтс в худшем состоянии, чем ты, Эдди. Сегодня днем ему удаляют селезенку’.
  
  "Дерьмо", - сказал Андерсон.
  
  "Вы можете жить без селезенки. Они говорят’.
  
  Андерсон закрыл глаза.
  
  37i 'Трое против одного, и двое из вас в реанимации, в то время как один лежит на плите. А другой парень, на нем ни царапины.’
  
  Андерсон ничего не сказал.
  
  "Вы знали, что он коп, верно?" - спросил детектив.
  
  "Без комментариев’.
  
  "Здесь только ты и я, Эдди. Записи нет. Все, что ты мне скажешь, останется в этой комнате’.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  "Я коп, который ненавидит тайны", - сказал детектив. "Вы, Чарли Керр и Рэй Уэйтс нападаете с пистолетами. Керра застрелили, Уэйтса избили до полусмерти, а тебя сбила машина. Это загадка.’
  
  "Откуда ты знаешь, что произошло?" - спросил Андерсон. Он открыл глаза. "Тебя там не было’.
  
  "Нет, но я знаю человека, который был таким", - сказал детектив.
  
  "Так почему же без предупреждения?" - подозрительно спросил Андерсон. "Ты предупреждаешь меня, я получаю инструктаж. Отвали и оставь меня в покое’.
  
  Детектив склонился над кроватью, его лицо оказалось в нескольких дюймах от лица Андерсона. "Судя по тому, как обстоят дела на данный момент, они считают вас жертвой. Каким бы безумием это ни казалось, но plods думают, что на вас, Чарли и Рэя напали. Итак, ты говоришь мне то, что я хочу знать, и я ухожу отсюда, и, может быть, только может быть, ты отправишься домой к своей жене и ребенку в Чорлтон-кум-Харди. Но если ты еще раз меня обманешь, я все исправлю. Ты сядешь за покушение на убийство.’
  
  Андерсон сердито посмотрел на детектива. "Звучит так, будто вы все равно все знаете’.
  
  "Парень, на которого вы напали, вы знали, что он коп?’
  
  "Чертовски верно’.
  
  "И это тебя не беспокоило?’
  
  "Это беспокоило меня и Рэя, но Чарли хотел его смерти’.
  
  Андерсон нахмурился. "Никаких ответных действий, верно?’ - Клянусь жизнью моей матери, - сказал детектив.
  
  "Нельсон пытался трахнуться с женой Чарли. Чарли, что неудивительно, принял это на свой счет. Вот почему он был там. Я сказал ему, что это была ошибка ’.
  
  "Нельсон?" - спросил детектив. "Кто, черт возьми, такой Нельсон?’
  
  'Нельсон - коп под прикрытием. Во всяком случае, он использовал это имя. Тони Нельсон. ' Волна тошноты захлестнула его, и Андерсон закрыл глаза.
  
  Когда он снова открыл их, детектив пристально смотрел на него. "Откуда вы знаете, что он был полицейским под прикрытием?’
  
  "Потому что он разглагольствовал о том, что он гребаный киллер, вот почему. И мы последовали за ним в полицейское управление в Городе’.
  
  - На Леман-стрит? - спросил я.
  
  "Я не знаю, что это была за дорога. Рядом со станцией Олдгейт’.
  
  "И Нельсон притворялся наемным убийцей?’
  
  Андерсон боролся с очередным приступом тошноты. "Мне нужен врач’,
  
  - сказал он.
  
  "Нет, я нужен тебе", - сказал полицейский. "Я единственный, кто стоит между тобой и пожизненным заключением. Ты пытался убить полицейского, не забывай’.
  
  "Гребаный суперкоп, вот кто он такой. Кто он вообще, черт возьми, такой?’
  
  "Керр тебе не сказал?’
  
  "Когда мы следили за ним из Манчестера, мы думали, что он наемный убийца. Энджи заплатила ему, чтобы он всадил пулю в Чарли.
  
  Мы видели, как ее и Нельсона арестовали, затем Нельсон получил разрешение на выход из тюрьмы. Мы проследили за ним до Лондона, и он сообщил в полицию.’
  
  - Это было когда? - спросил я.
  
  "Вторник’.
  
  - И во сколько он прибыл в полицейское управление? - спросил я.
  
  "Четыре часа. Может быть, в половине пятого’.
  
  "И ты отложил это до четверга, прежде чем сделать свой ход?’У Чарли были дела на севере.’
  
  Двери палаты с грохотом распахнулись, и китаец средних лет в белом халате поспешил по линолеумному полу к кровати Андерсона. "Что, черт возьми, здесь происходит?" - спросил он с идеальным акцентом местных жителей.
  
  "Я просто перекинулся парой слов с мистером Андерсоном", - сказал детектив.
  
  "Он больной человек", - сказал доктор.
  
  "Он чуть не убил полицейского’.
  
  "И как только его состояние стабилизируется, вы сможете предъявить ему обвинение. Но в данный момент он мой пациент’.
  
  "Я все равно закончил", - сказал детектив.
  
  "Да, это вы", - сказал доктор.
  
  Детектив долго и пристально смотрел на него. Доктор попытался встретиться с ним взглядом, но его лицо покраснело. Он начал возиться с оборудованием, отслеживающим жизненные показатели Андерсона.
  
  "Так это все?" - спросил Андерсон. "Я вне подозрений?’
  
  "Скрестим пальцы", - сказал детектив. Он вышел из палаты, его черные кожаные ботинки скрипели при каждом шаге.
  
  Только когда детектив выскочил через двойные двери, Андерсон понял, что мужчина не представился, а удостоверение было слишком близко к его лицу, чтобы прочесть.
  
  Имя в паспорте, которым пользовался мужчина, было Мухаммад Захид. Это было хорошее имя, но это было не то имя, с которым он родился. Паспорт был иракским, но мужчина был палестинцем. Когда он вступит в ряды шахидов, по арабским телеканалам по всему Ближнему Востоку будет показано видео, в котором он провозглашал свою любовь к палестинскому народу и свою ненависть к неверным, которые помогали израильским убийцам. Человек, называющий себя Захидом, не был в Палестине пять лет и не видел свою семью шесть. С тех пор как его арабские братья приняли мученическую смерть во время нападений на Всемирный торговый центр и Пентагон, разведывательные службы Запада заработали сверх всякой меры. За подозреваемыми террористами следили, на них охотились и держали под стражей без суда. Телефоны прослушивались, электронные письма читались, их вскрывали. Такого понятия, как секретность, больше не существовало. Американцы хотели сфотографировать, снять отпечатки пальцев и взять образцы ДНК у каждого человека на планете, но пока они этого не сделали, все, что требовалось такому человеку, как палестинец, - это действующий паспорт с действующей визой. Сотруднику иммиграционной службы в третьем терминале аэропорта Хитроу недоплачивали и он был перегружен работой: у него было всего несколько секунд, чтобы взглянуть на паспорт и сравнить фотографию в нем с человеком, стоящим перед ним. Сходство было достаточно близким, а паспорт подлинным, так что палестинцу помахали рукой, пропуская. Сотрудник иммиграционной службы даже приветствовал его возвращение в Соединенное Королевство. Это было так просто. Британцы были такими доверчивыми, так легковерны.
  
  Паспорт, которым пользовался палестинец, принадлежал иракцу, чей брат был убит Саддамом Хусейном.
  
  Мужчина сбежал со своей женой и двумя маленькими сыновьями до того, как иракская секретная полиция смогла посетить его посреди ночи. Британцы предоставили семье убежище и постоянное место жительства в Соединенном Королевстве. Иракец ненавидел британцев так же сильно, как и палестинец, но он был рад воспользоваться их положением. Он получил новое бедро, любезно предоставленное Национальной службой здравоохранения, жил в просторной муниципальной квартире с тремя спальнями в Ноттинг-Хилле, с балконом и пользовался общим садом, его дети получали бесплатное образование и, надеюсь, когда-нибудь поступят в университет.
  
  Иракцу больше не нужен был его паспорт. У него не было планов покидать страну. Ирак был адским местом, управляемым неверными, но даже если бы это было не так, он не захотел бы возвращаться.
  
  В Британии он был богаче, чем когда-либо был бы в Ираке. Его детям вскоре должны были предоставить британское гражданство, и они уже говорили с британским акцентом.
  
  Иракец не был благодарен за то, что британцы сделали для него. Он считал это своим правом. Британцы помогали американцам, которые убивали и пытали мусульман по всему миру. Он не был обязан проявлять лояльность к неверным. Его единственной преданностью был ислам и его арабские братья. Когда однажды летним днем к нему подошел саудовец, когда он прогуливался по красивой лондонской площади, его не потребовалось долго убеждать, чтобы он отдал свой паспорт. Он даже не хотел знать, как это будет использовано. Все, что он знал, это то, что его арабские братья готовились нанести удар в самое сердце неверных, и одолжить свой паспорт было наименьшим, что он мог сделать. Даже если власти когда-нибудь отследят это, все, что иракцу нужно было сделать, это сказать, что это было украдено. Это было одним из преимуществ жизни в Британии: было так легко лгать полиции. В отличие от Ирака, где тайная полиция могла безнаказанно пытать и убивать, британская полиция должна была называть его "сэр" и могла бесплатно нанять ему адвоката, если он нуждался в нем.
  
  Палестинец находился в Великобритании в течение двух недель, и все это время он провел в найденной для него комнате. Еду и питье ему приносил человек, который никогда не разговаривал. Другой мужчина - саудовец, как полагал палестинец, - пришел через неделю, измерил его грудь и талию и дал ему несколько газетных вырезок о последних зверствах на Западном берегу. Пятеро школьников погибли от израильской ракеты. Ребенок, застреленный под перекрестным огнем. Студент убит резиновой пулей, попавшей ему в горло. Палестинцу не нужны были газетные статьи, чтобы разжечь его ненависть к Западу.
  
  Это было сделано более десяти лет назад, когда израильтяне вышвырнули его и его семью из дома, а затем снесли его бульдозером. Его отец сопротивлялся и был ранен в ногу. Врачи ампутировали его выше колена, и он больше никогда не работал. Год спустя старший брат палестинца погиб, когда израильские солдаты открыли огонь по толпе протестующих, а его мать умерла от разрыва сердца шесть месяцев спустя. Палестинец ненавидел израильтян, он ненавидел американцев, которые финансировали израильтян, и он ненавидел британцев, которые пресмыкались перед каждым требованием американцев. Пришло время нанести удар по британцам, показать им, каково это - видеть, как люди умирают на улицах. Заставить их страдать так, как страдали палестинцы.
  
  Раздался стук, и палестинец поднялся с молитвенного коврика. Он отпер дверь. Это был саудовец.
  
  Саудовец открыл свою сумку и достал брезентовый жилет с объемистыми пакетами в карманах, расположенных вокруг него через равные промежутки.
  
  Из карманов тянулись красные и синие провода.
  
  Саудовец помог палестинцу надеть жилет и затянул его ремнями и пряжками. Кнопка для приведения в действие взрывчатки находилась на конце белой проволоки. Палестинец спрятал ее в один из карманов. Он знал, как работает жилет: он прошел курс обучения, который был частично техническим, частично идеологическим. Он не нуждался в промывании мозгов:
  
  он был рад возможности вступить в ряды шахидов. Как только он отдаст свою жизнь за джихад, он будет со своей матерью и братом на небесах, а также со своим отцом, когда придет его время.
  
  Палестинец надел пальто поверх жилета и застегнул пуговицы. Саудовец обошел его несколько раз. Он слегка поправил плечи, затем вручил палестинцу конверт. Он взял свою сумку и ушел.
  
  "Аллах акбар", - прошептал он, когда дверь закрылась. Бог велик.
  
  Палестинец вскрыл конверт. Внутри был единственный лист бумаги. Это была ксерокопия карты лондонского метрополитена. Одна станция была обведена красными чернилами. Кингс-Кросс. А на полях было написано время: пять часов.
  
  Палестинец посмотрел на дешевые часы на стене у двери. Было без четверти час. У него было много времени. Он опустился на колени, чтобы помолиться.
  
  Кен Свифт достал свою карточку и толкнул вращающуюся дверь. Его ботинки скрипели, когда он шел по коридору, поворачивая голову влево и вправо. Он просунул голову в комнату связи и увидел Майка Сазерленда, проверяющего рацию.
  
  "Видел Рози?" - спросил он.
  
  "На дистанции", - сказал Сазерленд. "Он недоволен прицелом своего "Глока"".
  
  Свифт развернулся на каблуках. Спускаясь по лестнице к тиру, он услышал треск 9-миллиметровых пуль, одиночные выстрелы с равномерным интервалом. Он ворвался в дверь и увидел, как Роуз стреляет в мишень "яблочко" в десяти метрах от него. Роуз был в своем черном комбинезоне и оранжевых наушниках-протекторах.
  
  "Рози!" - крикнул Свифт.
  
  Роуз продолжал стрелять. Когда он разрядил магазин, он нажал кнопку, которая приблизила мишень, чтобы он мог точно видеть, куда попали его выстрелы.
  
  Свифт подошел к нему сзади и положил руку ему на плечо.
  
  Роуз снял защитные наушники. "Что?" - спросил он.
  
  - Где Марсден? - спросил я.
  
  Роуз нахмурился. - Сегодня днем он работает в БТП. Они хотят, чтобы он работал под прикрытием в операции "Ведомый". Почему?’
  
  "Мы по уши в дерьме", - сказал Свифт. "Глубоко, очень глубоко в дерьме’.
  
  Палестинец закрыл за собой дверь в свою спальню и медленно спустился по лестнице. Он услышал громкую рок-музыку из одной из комнат на втором этаже. Кто бы там ни жил, он играл музыку весь день напролет и до глубокой ночи.
  
  Несколько ночей палестинец не мог уснуть, но он никогда не спускался вниз, чтобы пожаловаться. Он не хотел привлекать к себе внимание. Он просто надеялся, что тот, кто был в комнате, будет на станции Кингс-Кросс в пять часов.Внизу лестницы стеклянная дверь вела на улицу.
  
  Палестинец потянул за нее, но она не открывалась. Затем он понял, что должен нажать кнопку, чтобы разблокировать ее. Он уставился на нее. Она была точно такой же, как на его жилете. Это было предзнаменование, решил он. Предзнаменование того, что все пойдет по плану. - Аллах акбар, - прошептал он. Он нажал на кнопку, и замок зажужжал. Было бы так же легко нажать другую кнопку, когда придет время. Нажмите, и он был бы на небесах. Он открыл дверь и вышел на улицу. Он был всего в пяти минутах ходьбы от станции Брикстон в Южном Лондоне, конечной станции линии Виктория.
  
  Небо было затянуто тучами, еще одно доброе предзнаменование. Ему пришлось надеть пальто, чтобы прикрыть жилет, и оно выглядело бы неуместно в теплый солнечный день. Аллах улыбался ему, потому что то, что должно было произойти, было волей Аллаха.
  
  Улицы были заполнены послеобеденными покупателями. Из открытого окна доносилась музыка. На этот раз регги, а не рок, но для ушей палестинцев это было так же оскорбительно. Он прошел мимо туристического агентства, окна которого были обклеены плакатами, предлагающими дешевый отдых - одну на две недели в Израиле.
  
  Палестинец печально покачал головой. Зачем кому-то понадобилось отдыхать с убийцами? он задавался вопросом. Предлагали ли нацисты своим лагерям уничтожения комплексные каникулы?
  
  Лондон был полон туристов, приезжавших потратить свои деньги в страну, которая способствовала преследованию мусульман. Пришло время показать этим туристам, что им было бы лучше остаться дома.
  
  Он прошел под железнодорожным мостом, и поезд прогрохотал над головой, заставив его вздрогнуть. Тормоза взвизгнули со звуком замученного животного. Он шел по улице, заполненной рыночными прилавками, торгующими дешевой одеждой, непрочным багажом и поддельными батарейками. Большинство магазинов обслуживало афро-карибское сообщество, супермаркеты с открытыми коробками, доверху набитыми овощами, которых палестинец никогда раньше не видел, мясные лавки, предлагающие халяльное мясо, плакаты с рекламой телефонных карточек для совершения дешевых звонков на Ямайку и в Западную Африку. Палестинец двигался между покупателями, пытаясь избежать физического контакта с окружающими его людьми.
  
  Он повернул направо на Брикстон-роуд. Он был всего в нескольких ярдах от входа в метро. Он был так занят своими мыслями, что не заметил двух мужчин, преграждавших ему путь, пока он почти не столкнулся с ними. Он пробормотал извинения и попытался отойти в сторону, но чья-то рука схватила его за правую руку чуть ниже плеча. Он поднял глаза и увидел двух больших чернокожих мужчин.
  
  У одного были дреды, выбивающиеся из-под красно-зелено-желтой шерстяной шляпы. Другой был ниже ростом, но шире, с большим медальоном на толстой золотой цепочке. Оба уставились на него с нескрываемой ненавистью.
  
  "Дай нам свой мобильный", - сказал мужчина с дредами.
  
  "Простите?" - сказал палестинец.
  
  "Мне не нужны твои гребаные извинения, мне нужен твой гребаный телефон. Ты говоришь на гребаном английском, не так ли?" Он толкнул палестинца в грудь, и тот отшатнулся к витрине магазина. Он стоял лицом к автобусной остановке, где стояло с полдюжины домохозяек и стариков с сумками с покупками. Они не вмешивались: они знали по опыту, что это принесло только горе и поездку в местное отделение неотложной помощи.
  
  Палестинец был сбит с толку. "Я понимаю по-английски, но у меня нет телефона’.
  
  "У каждого есть гребаный телефон", - сказал тот, что пониже ростом. Он вытащил из кармана маленький нож с блестящим лезвием и коричневой деревянной ручкой. "А теперь отдай нам свой гребаный телефон, или я тебя проткну’.
  
  "У меня нет телефона", - сказал палестинец. "Пожалуйста, мне нужно кое-где быть’.
  
  "Тогда отдай нам свой бумажник’.
  
  "У меня нет бумажника", - сказал палестинец. В карманах его пальто ничего не было, а в брюках - только горсть монет, которых как раз хватило, чтобы купить билет на метро до Кингс-Кросс.
  
  Ему сказали не иметь при себе ничего, что могло бы его опознать.
  
  Палестинец попытался протиснуться между двумя мужчинами. "Извините меня, пожалуйста", - сказал он. Нож мелькнул внутри и снаружи, и он почувствовал жгучую боль в боку. Он ахнул.
  
  "Ты гребаный арабский кусок дерьма", - прошипел человек с медальоном. Он снова вонзил нож в бок палестинца. И еще раз. Палестинец отшатнулся к окну, и оно задребезжало от удара. Он почувствовал, как под жилетом потекла кровь, а ноги ослабли. Он попытался залезть под пальто, чтобы, по крайней мере, умереть с честью, со славой, но его руки были словно налиты свинцом.
  
  "Думаешь, ты лучше нас, да?" - прошипел человек с ножом. Нож ударил снова, на этот раз в грудь. Дыхание палестинца застряло у него в горле, и он упал на колени, красный туман застилал ему глаза. Его последние мысли были о позоре, который он навлечет на свою семью, когда они узнают, что он умер на улице, что он провалил свою миссию, что он умер ни за что, убитый неверным за то, что у него не было телефона. Он резко подался вперед и рухнул лицом вниз на тротуар, с его губ стекала кровавая пена.
  
  Шепард отпил воды из пластиковой бутылки, сел под картой Подземной системы и вытянул ноги. Он прогуливался по станции метро Piccadilly Circus большую часть часа, переходя с платформы на платформу. Его рация была прикреплена сзади к поясу под кожаной курткой, а микрофон находился внутри правой манжеты.
  
  Ник Райт, Томми Рид и четверо других офицеров британской транспортной полиции под прикрытием находились на той же частоте, что и Брайан Рамшоу и диспетчер Центра управленческой информации и коммуникаций на Бродвее. Она следила за камерами видеонаблюдения на площади Пикадилли, где Райт и женщина-сотрудник BTP были с Шепардом, на Лестер-сквер, где Рамшоу был с Рейдом, и на Тоттенхэм-Корт-роуд, где находились остальные сотрудники BTP.
  
  "Как дела, Стью?" - спросил Райт в наушнике.
  
  "Скученный жесткий объект", - сказал Шеферд.
  
  "Ты можешь зайти выпить кофе", - сказал Райт.
  
  "Может быть, позже", - сказал Шепард. BTP хотел, чтобы Райт и Рамшоу участвовали в операции, потому что они видели Белоснежку и ее команду вблизи. Но они решили больше не следить за Трокадеро на случай, если стимерс узнает кого-нибудь из офицеров под прикрытием. Четыре новых офицера BTP под прикрытием ошивались возле игровых автоматов, в то время как офицеры, участвовавшие в операции в среду, находились в системе метро.
  
  Шепард был одет в свою кожаную куртку, синие джинсы и серый пуловер. Райт проявил больше творчества и был одет как священник, в комплекте с собачьим ошейником и потертым футляром для документов с названием церкви в Восточном Лондоне, нанесенным по трафарету сбоку.
  
  Шепард скрестил руки на груди и почувствовал, как "Глок" тяжело уперся в его левый бок. Он не мог смириться с тем фактом, что вооруженная полиция выступила против подростков, но Шеферд не мог забыть, как мальчик случайно пырнул ножом маленькую девочку. В его глазах не было ни страха, ни сожаления. Он улыбнулся, вонзая лезвие в плоть ребенка. Шепард был недоволен тем, что его отстранили от обязанностей АРВ-терапевта, но он был рад еще раз нанести удар по банде Белоснежки. На этот раз он был бы быстрее, не попав в цель.
  
  Эрик Тирни видел все это на улицах Брикстона. В хороший день это могло быть согревающее душу, оживленное место, яркое своей этнической принадлежностью. В неудачный день это было нечто среднее между трущобами третьего мира и зоной военных действий. За шесть лет, что Тирни был парамедиком, он ухаживал за мальчиками-подростками с пулевыми ранениями, двенадцатилетними девочками после уличных абортов, передозировки наркотиков, молодыми людьми, которым в лицо тыкали пивными стаканами, несовершеннолетними проститутками, которых порезали бритвами. В плохой день Брикстон был ближе всего к аду, чем мог себе представить Тирни. Но скучно там никогда не было.
  
  Тирни возненавидел бы работу с девяти до пяти на фабрике или в офисе. Не то чтобы он когда-либо пробовал что-то подобное. После школы он пошел в армию и выучился на медика. Он десять лет прослужил в военной форме в Ираке, а затем решил, что если не уйдет до тридцати лет, то никогда этого не сделает. Служба скорой помощи подобрала его и отправила на работу в Южный Лондон, где его умение латать пулевые ранения было приятным бонусом.
  
  Сегодня Тирни приступил к работе в два, а было всего четыре пятнадцать, но он уже имел дело с двумя передозировками героина и малышкой, которую водитель автобуса выбил из коляски, у которой были расширенные зрачки наркомана.
  
  Полиция забрала мужчину на анализ крови, а маленькая девочка находилась в реанимации с травмами головы.
  
  Четвертый звонок за день поступил мужчине, лежащему лицом вниз на улице. Это была вся информация, которой они располагали. Он мог быть пьян, под действием наркотиков или мертв. Водитель включил сирену и мигалки, но движение было интенсивным, и у машин впереди не было места, чтобы съехать на обочину, поэтому им пришлось переждать.
  
  Машина скорой помощи ползла по дороге. В конце концов Тирни увидел небольшую толпу зевак и полицейскую машину с мигалкой синего цвета. Он схватил свой реанимационный набор, открыл дверь и побежал по улице. Приблизившись к полицейской машине, он сбросил скорость. Тело лежало на тротуаре, недалеко от дороги. Один офицер в форме сдерживал зевак, другой говорил по рации. Тирни мог понять, почему ни один из них не обращал внимания на человека на земле. Вокруг него была большая лужа крови: тело не могло потерять так много и все еще быть живым.
  
  Тирни опустился на колени рядом с телом, стараясь не запачкаться кровью. Он не мог видеть раны, но не было никаких сомнений, что мужчину ударили ножом или застрелили. На тротуаре не было гильз, а местные бандиты, как правило, пользовались полуавтоматическим оружием, потому что именно его использовали в фильмах. Мужчину, вероятно, ударили ножом. | Тирни положил руку ему на спину, готовясь перевернуть его.
  
  - ОТДЕЛ уголовного розыска в пути, - сказал один из офицеров. - Лучше всего оставить тело там, где оно есть.
  
  Я должен подтвердить, что это тело, - сказал Тирни, - проверьте пульс.’
  
  "Пустая трата времени", - сказал офицер.
  
  "Таковы правила", - сказал Тирни, хотя и знал, что офицер прав. Он почувствовал под пиджаком что-то твердое и продолговатое и нахмурился. Он провел рукой вокруг тела и нащупал другой предмет, той же формы, что и первый. Он сел на корточки. Его первым побуждением было перевернуть мужчину, но теперь он передумал. Что-то было не так - что-то, от чего волосы у него на затылке вставали дыбом.
  
  Он вспомнил плакат, который видел в Ираке, один из многих, созданных американцами. В нем предупреждалось об опасности террористов-смертников, и на нем была фотография жилета с карманами, в которых лежали динамитные шашки - не продолговатые блоки, как чувствовал Тирни, а трубки, похожие на блэкпульский камень. Тирни вытянул шею и посмотрел в лицо мужчины. Оно было бледным, но определенно ближневосточным.
  
  "Верните этих людей", - тихо сказал Тирни.
  
  "Что случилось?" - спросил офицер.
  
  "Просто отведи их назад, уведи всех отсюда как можно дальше’. Тирни потянулся к низу пальто мужчины и медленно задрал его ему по ногам. Затем он закатал ее до пояса мужчины. Он увидел серую холщовую ткань и понял, что его догадка была верна. Еще несколько дюймов, и он увидел три кармана, в каждом из которых было что-то продолговатое. Тирни сглотнул. У него пересохло во рту.
  
  "Это то, о чем я думаю?" - спросил офицер резким шепотом.
  
  Тирни не ответил. Он натянул пальто повыше. Оно за что-то зацепилось, и он выругался. Он не мог дотянуться до пуговиц пальто, не перевернув тело, а он не хотел рисковать. Это было чем-то для экспертов по обезвреживанию бомб.
  
  Но Тирни хотел быть уверенным. Он расправил пальто из стороны в сторону, затем натянул его еще выше по телу. Он увидел провода.
  
  Красное и синее. Теперь он был уверен.
  
  Майор Аллан Гэннон наслаждался ежемесячными встречами с главой антитеррористического подразделения Метрополитена. Коммандер Ронни Робертс был профессиональным полицейским, который прошел путь от патрульной службы в Южном Лондоне до работы в специальном отделе и отделе по расследованию ограблений. Его офис на одиннадцатом этаже Нового Скотленд-Ярда выходил окнами на Бродвей, и когда Гэннон стоял у окна и смотрел сквозь непромокаемые занавески, он увидел группу японских туристов, фотографирующихся перед знаменитой треугольной вращающейся вывеской.
  
  "Каково это - быть достопримечательностью для туристов?" - спросил Гэннон.
  
  "Забавный старый мир, не так ли?" - сказал Робертс. "С одной стороны, предполагается, что мы Диксон из Док-Грин и ходячие путеводители для туристов, а с другой - у нас автоматы в Хитроу и операции по наблюдению за террористами, пытающимися купить споры сибирской язвы через Интернет’.
  
  "Я виню телевидение", - сказал Гэннон. "Газеты довольствуются словами, но телевидению нужны картинки и звук. Осада иранского посольства сделала это за нас. Как только они увидели нас в действии, они захотели знать все. Следующее, что мы узнаем, - это фильмы о нас, книги "убей и расскажи", the works.’
  
  "Я не знаю, кто думал, что открытость - это хорошо",
  
  сказал Робертс: "Но им следовало бы повесить D-уведомление на все, что связано с вами, ребята. Теперь каждый мужчина и его собака знают, какое у вас оружие и как вы тренируетесь’.
  
  "И каждый в мире знает, где находится МИ-6", - согласился Гэннон. "Никогда этого не понимал. Предполагается, что это секретная служба, но они позволяют показывать свою штаб-квартиру в фильме о Джеймсе Бонде. И они притворяются удивленными, когда ИРА стреляет в них из РПГ.’
  
  Раздался стук в дверь, и на пороге появился секретарь Грейг Малхерн, номер три в специальном отделе. Он пожал руки Гэннону и Робертсу и сел на диван в углу комнаты. Это был крупный мужчина, почти квадратный, с толстой шеей и головой в форме пули.
  
  "Кофе в пути", - сказал Робертс. У встречи не было повестки дня, и не было сделано никаких заметок. Это была просто возможность поделиться информацией, не проходя через многочисленные уровни бюрократии.
  
  "Мартин еще не приехал?" - спросил Малхерн. Мартин Джексон был четвертым членом группы, и поскольку ему предстояло путешествовать дальше всех, он чаще всего прибывал последним. Он работал в GCHQ, правительственном центре подслушивания, который отслеживал телефонный, спутниковый и интернет-трафик по всему миру.
  
  "Уже в пути", - сказал Робертс. "Как продвигается бизнес?’
  
  "У нас за спиной янки, большие молодцы", - сказал Малхерн.
  
  "Они хотят, чтобы мы засунули парней под прикрытием в лондонские мечети. Они собирают информацию о том, что "Аль-Каида" планирует крупную теракт в Великобритании’.
  
  "Это просто они хотят удержать нас на стороне", - сказал Гэннон.
  
  "Каждый раз, когда общественное мнение выступает против того, что они делают в Ираке, они заявляют, что весь мир в опасности.Помните, что сказал Буш? Вы либо с нами, либо против нас’.
  
  Малхерн почесал воротник рубашки. У него были короткие руки, и ему всегда было трудно найти подходящую рубашку. Либо рукава были слишком длинными, либо воротнички слишком тесными. "Они не говорят о деталях, но они редко это делают на случай, если выдадут свои источники. Но они говорят, что планируется крупная операция и что они будут использовать мусульман с британскими паспортами.
  
  Невидимые.’
  
  - Это сужает круг поисков до - чего? Около миллиона? Гэннон рассмеялся.
  
  Дело в том, знаете ли вы, сколько арабов у нас в Специальном отделе? Или сколько вообще может сойти за араба или пакистанца?
  
  Ответ - большой жирный ноль.’
  
  "Пять - это то же самое", - сказал Робертс. "У них есть выпускники Оксбриджа, которые говорят на языках и знают все, что нужно знать о культуре, но все они белее белого, так что об операциях под прикрытием не может быть и речи.
  
  Мы только набираем чернокожих офицеров в наши подразделения под прикрытием. У нас нет ни одного араба, которого мы могли бы задействовать.’
  
  "Какова природа лондонской угрозы?" - спросил Гэннон.
  
  Малхерн пожал плечами. "Никаких подробностей. Но на британском рынке через Нью-Йорк было много продаж от клиентов с Ближнего Востока. Это факт. Кто-то считает, что лондонский фондовый рынок собирается упасть.’
  
  "Не все террористы играют на бирже", - сухо сказал Гэннон.
  
  "Согласен, но было много случаев продажи акций без учета акций авиакомпаний, чьи самолеты врезались во Всемирный торговый центр", - сказал Малхерн. "Но дело не только в торговле, был телефонный разговор, в котором упоминались британские мусульмане’.
  
  "Вы думаете, у них есть информация, о которой они вам не говорят?" - спросил Робертс.Малхерн нахмурился. "Это возможно, но если у них есть, они скрывают это. У них вполне может быть агент под прикрытием где-то в сети "Аль-Каиды", и они не хотят разоблачать его, сообщая нам все подробности.’
  
  "Итак, каков план игры?" - спросил Гэннон.
  
  "У нас есть сочувствующие мусульмане в большинстве мечетей страны", - сказал Малхерн. "Мы проведем зондаж. Это практически все, что мы можем сделать. Мартин может рассказать нам, что делает GCHQ. Я уверен, что Агентство национальной безопасности уже напало на их след.’
  
  Из металлического футляра сбоку от дивана донесся резкий звуковой сигнал. Это был спутниковый телефон Гэннона. Он встал и подошел к нему. Когда он потянулся за ним, пейджер на поясе Малхерна зазвонил. Когда Малхерн проверял сообщение, зазвонил один из телефонов на столе Робертса.
  
  Трое мужчин обменялись обеспокоенным взглядом. То, что с ними связались в одно и то же время, не могло быть совпадением. Что-то произошло. Что-то серьезное.
  
  Роуз сидел, глубоко задумавшись, пока Сазерленд уводил АРВ от светофора. День был холодный, но обогреватель работал слишком сильно, и он чувствовал, как по спине стекает пот.
  
  Он неловко поерзал на стуле и провел рукой по бритой голове.
  
  - Ты в порядке, сержант? - спросил Сазерленд.
  
  "А?’
  
  - Ты за миллион миль отсюда. Что-то не так?’
  
  Роуз выдавила улыбку. "Просто скучно. Я ненавижу эти дни, когда ничего не происходит’.
  
  Дэйв Бамбер сидел сзади, рядом с MP5. Он был десятилетним ветераном SO 19, валлийцем с россыпью веснушек на носу и щеках. "Я сам люблю спокойные дни", - сказал Бамбер.
  
  "Это потому, что у нас на борту нет Джона", - сказал Сазерленд. "Джона?’
  
  "Стью Марсден. Каждый раз, когда он попадает нам в спину, случается всякое дерьмо. В первый день на работе нам звонят в Биг Бен.
  
  Затем перестрелка в пиццерии.’
  
  "Да, черт с тобой из-за Кева, верно?’
  
  "С ним все будет в порядке", - сказала Роуз. "Другой парень первым выстрелил из дробовика. Кеву повезло, что у него не рассечено лицо’.
  
  "Он и Стью заслуживают благодарности", - сказал Сазерленд.
  
  Роуз уставилась в окно, плотно сжав губы. Если бы только он не ехал по дороге в тот момент, когда на Марсдена напали, он бы никогда не рассказал ему о работе Харлесдена и не повел его к Свифту.Они бы наняли кого-нибудь другого и выполнили вторую работу, Келли прилетела бы в Чикаго, и все было бы в порядке.
  
  Теперь все превращалось в дерьмо. Если он не предпримет что-нибудь быстро, он отправится в тюрьму, а его дочь умрет.
  
  Роуз снова и снова прокручивал в голове свой разговор со Свифтом и Марсденом, пока сидел на переднем сиденье ARV. Он и Свифт признались во всем - в ограблении, избавлении от тела Ормсби, сделке с наркотиками в Дублине. Они рассказали ему о своем оружии. Все было открыто и закрыто.
  
  "Похвалы ни хрена не значат", - сказал Бамбер.
  
  "Да, именно это сказал Стью". Сазерленд рассмеялся.
  
  Роуз и Свифт потратили пятнадцать минут перед началом смены, обдумывая свои варианты. То, что IIC их еще не поймала, означало, что власть имущие чего-то ждали. Улик Марсдена плюс пистолет было бы достаточно, чтобы выдвинуть обвинения против них обоих, поэтому тот факт, что они еще не были арестованы, означал, что IIC хочет большего. На Марсдене не было прослушивающего устройства, так что, возможно, это было то, чего они хотели: он попытался бы заставить их признаться на пленке. Возможно, он даже заставил бы их поговорить о следующей работе. Если бы это было так, у них было несколько дней отсрочки, несколько дней, чтобы выбраться из дерьма, в котором они оказались.Они могли бы избавиться от оружия. Роуз могла бы разобрать их, испортить стволы так, чтобы их нельзя было использовать для экспертизы, а затем выбросить обломки там, где, будем надеяться, их никогда не найдут. Им пришлось бы убедиться, что за ними не следят.
  
  Было большой ошибкой сообщить Марсдену, где похоронен Ормсби. Тревожные звоночки должны были зазвенеть, когда он спросил, куда они положили тело, но он казался таким чертовски разумным. Он был полицейским, ради бога, полицейским под прикрытием, и они не заметили, чем он занимался. Роуз стиснул зубы.
  
  Им пришлось бы выкопать тело и перевезти его. Роуз этого не ждал. Он вообще ни на что из этого не рассчитывал. Деньги тоже пришлось бы потратить. Сейчас он никак не мог оплатить операцию Келли, не выставив себя напоказ. Лучшее, что он мог сделать, это сидеть на деньгах до тех пор, пока не уйдет на пенсию, а к тому времени Келли был бы мертв. Роуз подавила эту мысль. Он ни за что не собирался позволить своей дочери умереть.
  
  Он глубоко вздохнул. Сазерленд искоса взглянул на него. "Этот жилет меня сегодня убивает", - сказала Роуз. "Должно быть, набирает вес’.
  
  "Выньте тарелку", - предложил Сазерленд.
  
  "Да, может быть", - сказал Роуз, но оставил все как было.
  
  Итак, они избавились от оружия, перевезли тело и позаботились о деньгах. Что потом? У них уже было железное алиби на ночь ограбления Харлесдена. Без записи разговора, который состоялся на балконе Свифт, это было бы слово Марсдена против их слов. Двое полицейских против одного. Они могли бы попытаться выдать это за шутку, заявить, что они просто дурачили новичка. Это оставило бы Свифта незамеченным, но ситуация с Роуз была более сложной.
  
  В Дублине была сделка с наркотиками. Он пересек реку на собственной машине. И самой большой проблемой было то, что произошло в четверг вечером: перестрелка. Один человек мертв и двое в больнице. Это была та часть, которая лишила Роуз 39O I I I I смысла. Если Марсден, или кем бы он ни был на самом деле, был полицейским под прикрытием, тогда почему те трое парней приехали из Манчестера, чтобы убить его? И если боссы Марсдена слышали о перестрелке, почему его не отозвали? Главный вопрос, с которым Свифту и ему самому все еще приходилось иметь дело, заключался в том, что делать со Стюартом Марсденом.
  
  Майор Гэннон вошел в Центр управленческой информации и связи. В руках у него был серый металлический чехол для спутникового телефона. За ним шли два офицера в форме, а коммандер Робертс замыкала шествие. "Кто здесь командует?" - крикнул Гэннон.
  
  Инспектор в форме и без пиджака встал у рабочего места.
  
  "Кто вы?" - спросил инспектор.
  
  Я парень с прямой связью с премьер-министром, и с этого момента я главный, - сказал Гэннон. "Майор Гэннон, SAS.
  
  Мне нужно, чтобы ты делал в точности то, что я скажу, в течение следующих нескольких минут.’
  
  Он взглянул на большие часы на стене за столом инспектора. Было четыре тридцать одну.
  
  Коммандер Робертс показал инспектору BTP свое удостоверение. "Робертс, Антитеррористическое отделение", - сказал он. "Просто следуйте инструкциям майора Гэннона’.
  
  Гэннон швырнул свой спутниковый телефон на стол инспектора BTP и поднял руки. В диспетчерской находилось около двадцати мужчин и женщин, на всех были наушники, и каждый смотрел на три плоских компьютерных экрана. Большинство говорили в свои микрофоны, но все смотрели на Гэннона.
  
  "Не могли бы вы все, пожалуйста, прекратить то, что вы делаете, прямо сейчас?’
  
  Крикнул Гэннон. "Не важно, с кем ты разговариваешь, отключи их’.
  
  Большинство офицеров сделали, как сказал Гэннон, но некоторые продолжали говорить. Гэннон помахал полицейским в форме, которые прибыли вместе с ним. Они подошли к тем, кто разговаривал, и отключили их наушники. "На данный момент мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией первой категории".
  
  сказал Гэннон. "Это имеет приоритет перед всем остальным, пока я не скажу вам иначе. Вы не будете отвечать на телефонные звонки, вы не будете заниматься никакими другими запросами. Я могу сообщить вам, что на тротуаре в Брикстоне был найден мужчина в жилете, начиненном взрывчаткой, с картой метро, и мы считаем, что предполагаемой целью была станция Кингс-Кросс.’
  
  У инспектора отвисла челюсть. - Что? - спросил я.
  
  "Маловероятно, что Кингс-Кросс был единственной целью, а это значит, что мы должны предположить, что есть и другие взрывные устройства, переданные людьми, которые направляются к другим’.
  
  Гэннон мрачно улыбнулся. "Это то, что мы называем террористами-смертниками в наши дни - взрывные устройства, переносимые человеком. Я хочу, чтобы сейчас были проверены все камеры видеонаблюдения в системе метро. Мы ищем арабов в громоздкой одежде или любого, кто выглядит подозрительно.’
  
  - Вы не можете... - начал инспектор.
  
  Гэннон заставил его замолчать, ткнув пальцем ему в лицо. "Если ты еще раз скажешь мне "не могу", "не буду" или "не должен", один из мужчин, которые со мной, выбросит тебя вон в то окно, и мне все равно, на каком этаже мы находимся. Вы будете слушать меня, вы ответите на мои вопросы и вы будете выполнять мои приказы, потому что, если вы этого не сделаете, погибнет много людей. Мы ясно выразились?’
  
  Кровь отхлынула от лица инспектора. "Да, сэр’.
  
  "Хороший человек. Мне нужно, чтобы ты связался с менеджером каждой станции метро и сказал им, чтобы они выслали свой персонал на платформы. Если они заметят кого-нибудь подозрительного, пусть свяжутся сюда по рации и сообщат вам. Затем мы увидим человека на ваших экранах видеонаблюдения. Поняли?’
  
  Инспектор кивнул.
  
  "Сколько станций в системе?’
  
  - Двести восемьдесят семь, - сказал инспектор.
  
  Гэннон быстро подсчитал в уме. Даже если бы каждый звонок можно было завершить за минуту, oneman все равно потребовалось бы почти пять часов, чтобы связаться с каждой станцией. Им пришлось бы разделить нагрузку. Здесь было двадцать офицеров.
  
  Даже если все они будут в деле, это все равно займет около пятнадцати минут. "Разделите своих офицеров на группы и распределите станции между ними. Сначала прикройте те, у которых есть магистральные терминалы’.
  
  - Да, сэр.’
  
  Гэннон указал на сержанта БТП, который сидел справа от инспектора. "Покажите мне, как работает это оборудование".
  
  - сказал он и сел в кресло инспектора. - Достань мне одну из этих наушников.
  
  Роуз посмотрела на Сазерленда. - Я бы не отказалась от кофе, Майк, - сказала она.
  
  - сказал он.
  
  Прежде чем Сазерленд успел что-либо сказать, ожила главная установка. 'МП всем троянским подразделениям. Возможна операция "Рольвенден" в центре Лондона, место не указано. Всем троянским устройствам прибыть на ближайшую железнодорожную станцию и ждать дальнейших инструкций.’
  
  Сазерленд нахмурился. "Это чертовски расплывчато", - сказал он.
  
  "Наша не для того, чтобы рассуждать почему", - сказала Роза. "Какая у нас ближайшая станция?’
  
  Сазерленд взглянул на свой визуальный дисплей.
  
  "Шесть из одного", - сказал он. "Виктория, Чаринг-Кросс. Ватерлоо, если хочешь пересечь реку. Они все в пяти минутах езды, максимум’.
  
  "Виктория", - сказала Роуз. "Я могу заказать там приличный кофе". Он взял микрофон основной установки. "Троян Пять Шесть девять, на пути к вокзалу Виктория’.
  
  В наушнике Шепарда затрещало. Это была женщина-офицер управления в Центре управленческой информации и связи.
  
  Судя по голосу, она была блондинкой лет тридцати, но, возможно, это было разыгравшееся воображение Шепарда. "Констебль Марсден, пожалуйста, переключите каналы на триста седьмой’.
  
  "Сойдет", - сказал Шеферд, но это было легче сказать, чем сделать, учитывая рацию у него за поясницей. Он встал и прошел в дальний конец платформы, где было меньше пассажиров, и переключил его на тридцать седьмой канал. - Марсден слушает, - сказал он в манжету.
  
  "Черт возьми, Спайдер, ты сказал, что находишься в глубоком укрытии, но я не думал, что ты имел в виду уход в подполье буквально’.
  
  - Майор? - спросил Шеферд. - Где вы? - спросил я.
  
  "Центр управления BTP. Я спросил, какими ресурсами они располагают, и когда они сказали, что у них есть пара офицеров SO 19 под прикрытием, я попросил описание и сложил два и два ’.
  
  "Тебя никто не слышит, не так ли?" - спросил Шеферд.
  
  "На мне одна из этих гарнитур, и все так усердно работают, что у них нет времени подслушивать меня", - сказал Гэннон. "Сегодня в четыре двадцать четыре на Брикстон-стрит был найден зарезанный террорист-смертник. Он направлялся на Кингс-Кросс, и мы знаем, что он собирался взорвать около пяти. Если он был один, все хорошо, и у нас был небольшой шанс спастись, но если есть другие, есть вероятность, что они будут готовы взорваться одновременно, максимум через несколько минут в любую сторону.’
  
  Шепард с трудом мог поверить в то, что слышал.
  
  Он посмотрел на часы. Было четыре тридцать пять.
  
  "Мы проверяем камеры видеонаблюдения, а персонал станции проверяет свои платформы. Где ты сейчас?’
  
  "Площадь Пикадилли", - сказал Шеферд.
  
  "Мы думаем, что наиболее вероятными целями являются магистральные станции, за которыми следуют перекрестки. Оглянитесь вокруг. И забудьте всю эту компьютерную чушь, которую несут борцы за гражданские свободы. Мы не ищем девяностолетних католических монахинь. Вы знаете профиль.’
  
  "Попался", - сказал Шепард.Две женщины средних лет уставились на Шепарда. Он прошел мимо них, вглядываясь в лица пассажиров, ожидающих следующего поезда. Он знал профиль. Молодые мужчины и мусульмане. Выходцы с Ближнего Востока или азиаты. Возможен поздний подростковый возраст.
  
  Скорее всего, двадцатилетний. Тридцатилетний и старше, возможно, но маловероятно.
  
  Носить одежду, способную скрыть взрывчатку. Моргать или пялиться. И по мере приближения крайнего срока, вероятно, бормотать фразы из Корана.
  
  Малик встал, хотя в вагоне были свободные места. Плащ выглядел прекрасно, пока он стоял, но если бы он сел, жилет прижался бы к пальто, и кто-нибудь мог заметить очертания блоков взрывчатки.
  
  Поезд остановился на Оксфорд-Серкус, и с полдюжины человек вышли. Двое японских туристов вошли в него, сжимая в руках справочник улиц и вглядываясь в карту маршрутов над дверями. На мужчине была кепка для гольфа Burberry, и он покосился на Малика.
  
  - Бейкер-стрит? - спросил он.
  
  Малик пытался игнорировать этого человека.
  
  - Бейкер-стрит? - повторил японец.
  
  Малик заставил себя улыбнуться. "Тебе нужно идти на север’.
  
  "На север?" - повторил мужчина. Он посмотрел на свою жену. "На север?’
  
  Двери с лязгом закрылись, и поезд, покачиваясь, направился к туннелю. Несколько сидящих пассажиров смотрели на Малика, ожидая, что он скажет дальше. Малик сглотнул.
  
  Предполагалось, что его не заметят. Предполагалось, что он должен был незаметно пробираться сквозь толпу, пока не приведет в действие взрывчатку.
  
  Он ткнул пальцем в карту линии Бейкерлоо. "Это Оксфорд-Серкус.
  
  Ты едешь на юг. Вот и Бейкер-стрит.Тебе нужно ехать на север.’
  
  Мужчина нахмурился еще сильнее и что-то быстро сказал своей жене по-японски. Все больше лиц поворачивалось, чтобы посмотреть.
  
  - Вам нужно выйти на следующей станции, - добавил Малик. - Площадь Пикадилли. Затем найдите платформу для поездов, идущих на север. Линия Бейкерлу. Север. Хорошо?’
  
  - На север. Благодарю вас.’
  
  Пара подростков в армейских брюках и куртках с камуфляжным рисунком перешептывались и ухмылялись. Малик изо всех сил старался сохранять спокойствие. Не имело значения, кто его видел. Ровно в пять часов он нажмет кнопку, которая приведет в действие бомбу, которая отправит его на небеса и заберет с собой десятки, если не сотни неверных. Он посмотрел на подростков. Может быть, они сойдут на Чаринг-Кросс. Может быть, они будут на платформе в пять часов. Он надеялся на это.
  
  Малик улыбнулся. Все должно было быть просто замечательно.
  
  Это было, подумал майор Гэннон, все равно что искать пресловутую иголку в стоге сена. Систему видеонаблюдения охватывало около шести тысяч камер. В любой час сто пятьдесят тысяч человек спускались под землю, еще больше в час пик - а сейчас был час пик.
  
  Было слишком много камер для наблюдения. С двадцатью рабочими станциями в диспетчерской даже десятисекундный просмотр каждой камеры занял бы пятьдесят минут. И ни на одном из поездов, пересекающих систему, не было камер. Террорист в Брикстоне направлялся в Кингс-Кросс на линии Виктория. Если бы другие были в пути, они, вероятно, тоже ехали бы поездом, поэтому их было бы не видно, пока они не выйдут на платформу. Камеры нужно было бы проверять каждый раз, когда прибывает поезд. Это была невыполнимая задача. Даже если бы у них была система распознавания лиц, которую они могли бы использовать совместно с камерами видеонаблюдения, они не знали, кого ищут. И был хороший шанс, что тот, кто планировал операцию, завербовал Невидимок, мужчин или женщин, которые сами по себе имели британское гражданство и могли передвигаться незаметно для разведывательной службы.[Зазвонил телефон, инспектор снял трубку, затем передал ее Гэннону. Это был коммандер Мэтт Ричардс, который руководил оперативной комнатой GT в Нью-Скотленд-Ярде, главной диспетчерской на случай крупного террористического инцидента.
  
  Ричардс поддерживал прямую связь с КОБРОЙ, залом брифингов Кабинета министров и премьер-министром.
  
  - Как там дела, майор? - спросил я.
  
  "Мы с Ронни Робертсом проверяем камеры видеонаблюдения, но там внизу слишком много людей. Можем ли мы эвакуироваться?’
  
  "Извините, майор, это не вариант. Каждый сценарий, который мы когда-либо запускали, показывает, что эвакуация создает больше проблем, чем решает. Возле станций собираются толпы, и если там взорвется бомба, у нас будет больше жертв, чем если бы взрыв произошел под землей.’
  
  "Благо многих перевешивает благо немногих?’
  
  "Мы подсчитали цифры, майор. Эвакуация системы не спасает жизни. Если у нас есть конкретная угроза, место и время, мы можем отключить участок линии или пропустить поезда через станцию без остановки. Но отключение всей системы просто не включено.’
  
  "Никаких зацепок по бомбардировщику из Брикстона?’
  
  "Только карта подземелья. Обведен был только Кингс-Кросс, так что есть вероятность, что он был волком-одиночкой", - сказал Ричардс.
  
  "Если это Аль-Каида, более вероятно, что несколько целей", - сказал Гэннон.
  
  "Да пребудет с нами Бог", - сказал Ричардс и отключил связь.
  
  Командир был постоянным прихожанином церкви и любил цитировать Библию. Гэннон сомневался, что Бог окажет большую помощь в течение следующих получаса. Он откинулся на спинку стула и сцепил пальцы под подбородком. Кингс-Кросс был очевидной мишенью, потому что на станции пересекалось так много линий метро. Но Виктория была самой загруженной станцией в системе. Гэннон задавался вопросом, почему мужчина ехал из Брикстона в Кингс-Кросс, когда до Виктории оставалось всего четыре остановки. Кингс-Кросс был на четыре остановки дальше. Зачем рисковать, преодолевая лишнее расстояние? Потому что кто-то другой собирался в Викторию. Кто-то, кто пользовался бы другой линией метро.
  
  Гэннон вскочил на ноги. Он указал на сержанта. "Я хочу, чтобы вокзал Виктория был эвакуирован", - сказал он.
  
  В наушнике Шепарда затрещало. "Паук, ты там?" Это был Гэннон.
  
  "Принимаю", - сказал Шеферд.
  
  "Вокзал Виктория, как быстро вы сможете туда добраться?’
  
  "Придется идти пешком, прямой линии нет’.
  
  "В Виктории будет бомбардировщик. У меня есть ребята, направляющиеся из казарм, но вы можете добраться туда раньше’.
  
  "Я в пути", - сказал Шеферд.
  
  Шепард увидел Ника Райта в дальнем конце платформы и подбежал к нему. "Ник, я должен немедленно добраться до Виктории’.
  
  "Вам придется ехать через Грин-парк. Линия Пикадилли до Грин-парка, затем линия Виктория на юг’.
  
  "У меня нет времени, как насчет пробежки по туннелям?’
  
  "Кроме того, что здесь кромешная тьма и есть рельс под напряжением, который поджарит тебя, если ты к нему прикоснешься, это звучит как план. Единственный путь - по земле’.
  
  "Ваше здоровье", - сказал Шепард. Он бросился к эскалатору и взбежал по движущейся лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Гэннон положил руку на плечо молодого констебля и уставился на ее экран. На дисплее был вид на южную платформу линии Виктория на вокзале Виктория и карту с расположенными на ней камерами видеонаблюдения.
  
  Платформа была пуста, если не считать сотрудника в форме, который расхаживал взад-вперед с рацией, прижатой к уху."Как проходит эвакуация?" - спросил он.
  
  На WPC была надета легкая гарнитура. Она потянулась к своей компьютерной мыши и щелкнула по камере видеонаблюдения в главном билетном зале. На экране было видно, как четверо сотрудников сдерживают толпу расстроенных пассажиров.
  
  Она переключилась на другой вид, на этот раз на эскалаторы, оба идущие вверх. Затем на пассажирский проход, который был пуст. Она переключалась с камеры на камеру. За исключением нескольких отставших, станция была пуста. "Пока все хорошо", - сказал констебль. "По мере прибытия каждого поезда пассажиров переводят наверх". Она посмотрела на майора. "Я знаю, это не мое дело, но почему бы вам просто не закрыть станцию и не позволить поездам останавливаться?’
  
  "Потому что, если я прав, в одном из этих поездов находится террорист. Он нужен нам на открытом месте’.
  
  "И что потом?" - спросила констебль.
  
  "Мы просто надеемся, что сможем убрать его до того, как он отправит себя на тот свет’.
  
  Поезд метро замедлил ход и остановился. Малик недоумевал, что происходит. Несколько пассажиров выругались. Малик взглянул на свои наручные часы. Было без четверти пять. Саудовец сказал, что Малик должен был находиться на платформе, когда взорвалась бомба.
  
  Малик задумался, что ему делать, если поезд останется в туннеле. Должен ли он нажать кнопку в пять часов или подождать, пока поезд прибудет на станцию? Он сосчитал людей в вагоне. Двадцать шесть. Недостаточно. На платформе будут сотни. Он подождет, пока поезд прибудет на станцию, даже если это означало бы опоздание на несколько минут. Саудовец настаивал, чтобы Малик нажал кнопку ровно в пять вечера, но он не знал, что поезд застрянет в туннеле. Малик был человеком на месте, и он решал, когда активировать бомбу. Зачем убивать только двадцать шесть, когда он мог убить сотни?Его пульс участился при мысли о взрыве. Саудовец сказал, что это произойдет так быстро, что не будет никакой сенсации, только яркий свет, и тогда он будет с Аллахом, одним из почитаемых шахидов, и он получит все награды, которые по праву принадлежат тем, кто отдал свои жизни за ислам. Самые близкие ему люди не почувствовали бы боли. Они, вероятно, не осознали бы взрыва: их жизни просто оборвались бы. Неверующим не было бы места на небесах. Но это не было проблемой Малика. Они были неверными, не лучше животных.
  
  Поезд дернулся и снова тронулся.
  
  "Слава Богу", - пробормотал мужчина средних лет, прижимая к груди портфель.
  
  Малик задавался вопросом, действительно ли этот человек верил в Бога. И если бы он верил, спас бы этот Бог его от того, что должно было произойти?
  
  Поезд прибыл на станцию Чаринг-Кросс. Двое японцев протолкались перед ним, желая поскорее сойти. Мужчина с портфелем тоже протолкался вперед. Малик отпустил их, затем медленно сошел с поезда. Домохозяйка ударила его по плечу, когда садилась в поезд. Она ослепительно улыбнулась ему и извинилась.
  
  Малик наблюдал за ней, пока закрывались двери, и она снова одними губами произнесла: "Извините".
  
  Поезд отошел от станции. Следующего поезда ждала всего дюжина человек, но прибывали все новые.
  
  На дальнем конце платформы камера видеонаблюдения, казалось, осуждающе смотрела на него, но он знал, что он всего лишь один из миллионов пассажиров, проходящих через станцию каждый день. Никто его не искал. Ему нечего было опасаться слежки, но он не хотел слишком долго стоять на платформе: кто-нибудь мог поинтересоваться, почему он не сел в поезд. Он пошел пешком, следуя указателям на Северную линию.Куртка Шепарда развевалась у него за спиной, когда он бежал, и он прижимал руку к левому боку, чтобы никто не увидел "Глок" в кобуре. Его ноги стучали по тротуару, и он дышал глубоко и ровно. Впереди торговый центр отделял Грин-парк от Сент-Джеймс-парка. Шеферд ускорил шаг.
  
  Когда ворона летела, от площади Пикадилли до Виктории была практически миля, но Шепард не был птицей, и он не летал.
  
  Он пробежал по Пикадилли, которая была переполнена покупателями и офисными работниками, направлявшимися домой, затем свернул на Сент-Джеймс-стрит. Это была небольшая дистанция по сравнению с его обычным графиком бега, но он вспотел в своем пуловере, джинсах и куртке.
  
  Он пробежал мимо Сент-Джеймсского дворца и повернул к торговому центру.
  
  Вдалеке он мог видеть Букингемский дворец. Развевался королевский штандарт, указывающий на то, что королева находится в резиденции.
  
  Девушка бросала фрисби в лающего кокер-спаниеля. Два подростка целовались на скамейке. Группа китайских туристов шла по аллее в сторону дворца с бесстрастными лицами. Двое полицейских посмотрели на Шепарда, но отмахнулись от него как от человека, опаздывающего на встречу.
  
  Шепард побежал дальше. Он был на полпути к цели.
  
  Малик вышел на платформу Северной линии. Она была переполнена, и он внутренне улыбнулся. Идеальный. Он взглянул на электронное табло и увидел, что поезд прибывает через четыре минуты, затем еще через пять минут. Малик посмотрел на свои наручные часы. Было четыре пятьдесят одна. Пассажиры толпились на платформе, их лица вытянулись, когда они увидели, как долго им пришлось ждать. Малик медленно прошел на середину, засунув руки в карманы. Кнопка все еще была заправлена в жилет, чтобы на нее нельзя было случайно нажать. Он не стал бы придерживать ее до последней минуты.
  
  Он отошел назад и встал у стены. Слева от него стоял шоколадный автомат. Малик посмотрел на него, и у него потекли слюнки.
  
  Было бы неплохо попробовать шоколад в последний раз. Может быть, даже подержать кусочек во рту, когда он нажимал на кнопку.
  
  У него в кармане было несколько монет, и он пропустил их сквозь пальцы. Он почувствовал измельченные края фунта и воспринял это как знак того, что Аллах хотел, чтобы у него был вкус шоколада во рту, когда он попадет на небеса.
  
  Он подошел к автомату и опустил монету в прорезь. Он выбрал плитку мятного шоколада, затем вернулся к стене. Он развернул ее и отправил кусочек в рот. На платформе было более ста человек.
  
  Малик позволил шоколаду растаять у него во рту. Это напомнило ему о мятном чае, который готовила для него мама. Будет ли шоколад на небесах? ДА. Обо всех его потребностях позаботились бы. Малик не видел своих родителей с тех пор, как вернулся в Англию, но когда все закончится и средства массовой информации сообщат о случившемся, они поймут, где он был и что натворил. Понимали они или нет, почему он отдал свою жизнь за джихад, они будут знать, что он заслужил им место на небесах, и они будут благодарить его всю вечность.
  
  Малик почувствовал, как кто-то дернул его за пальто, и вздрогнул. Затем он увидел, что это была маленькая девочка лет пяти или шести, и улыбнулся. Светлые вьющиеся волосы, голубые глаза, одет в серое пальто с застежками и ярко-розовые резиновые сапоги. "Можно мне немного?" - спросила она.
  
  "Уходи, маленькая девочка", - прошептал он.
  
  "Я хочу немного шоколада’.
  
  "Разве твоя мать не говорила тебе не разговаривать с незнакомцами?’
  
  Ребенок торжественно кивнул.
  
  "Ну что ж, уходи’.
  
  "Я просто хочу немного шоколада’.
  
  К нему подбежала молодая женщина. Ее волосы были того же цвета, что и у ребенка, и у нее были такие же большие голубые глаза. Она схватила ребенка за руку. "Мне так жаль", - сказала она.
  
  "Она хотела немного шоколада", - сказал Малик. "Ничего, если я дам ей кусочек?’"Мне не нравится, когда она ест шоколад", - сказала она. "Это вредно для ее зубов". Она посмотрела на свою дочь сверху вниз. "Что я тебе говорила о том, чтобы беспокоить людей?’
  
  "На самом деле, это не проблема", - сказал Малик.
  
  Бровь женщины нахмурилась, когда она посмотрела на Малика. "С тобой все в порядке?" - спросила она.
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  "Ты выглядишь сексуально. Как будто ты, возможно, заболела. У меня есть порошок от гриппа, такой, который можно принимать без воды". Она порылась в сумочке.
  
  "Я не болен, но спасибо тебе", - сказал Малик. "Все дело в воздухе здесь, внизу. Здесь всегда так душно’.
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказала она. "Я ненавижу это, но это самый простой способ путешествовать, особенно когда у тебя есть дети.
  
  Намного безопаснее, чем на дорогах.’
  
  "Да", - тихо сказал Малик. "Так намного безопаснее’.
  
  Он почувствовал дуновение ветерка на щеке, возвещающее о прибытии поезда. Линии завибрировали, а затем он услышал, как поезд проезжает по туннелю. Несколько пассажиров отошли назад, но большинство осталось у края, не желая терять свое место. Маленькая девочка потянулась к руке матери, и Малик почувствовал прилив облегчения оттого, что они садятся в поезд.
  
  "Нет, милый, здесь слишком людно", - сказала женщина. "Давай подождем следующего". Она улыбнулась Малику. "Мы собираемся навестить моих родителей. Сегодня день рождения моего отца.' Малик увидел, что у нее в сумке-переноске лежит красиво завернутый сверток, перевязанный золотым бантом.
  
  Поезд с ревом въехал на станцию, завизжали тормоза.
  
  Малик прижался спиной к стене, когда дверь открылась и пассажиры хлынули наружу. Однако многие остались, направляясь на юг, к Ватерлоо, и поезд все еще был слишком переполнен, чтобы те, кто был на платформе, могли сесть. Некоторые пытались, но вагоны были заполнены до отказа. Малик взглянул на электронный дисплей. До следующего поезда оставалось пять минут.
  
  Маленькая девочка помахала Малику, но он повернулся к ней спиной и пошел прочь, держа шоколадку. Он прошел мимо двух канадцев, их рюкзаки были украшены красными и белыми логотипами в виде кленовых листьев. Они держались за руки и что-то шептали друг другу. Индианка сидела с тремя маленькими детьми, обнимая их, словно защищая. Она улыбнулась ему и посмотрела в глаза. На секунду Малику показалось, что она может заглянуть прямо в его мысли. Он отвел глаза и поспешил мимо.
  
  Он едва мог дышать. Путь ему преградила группа студентов, стоявших на страже у ряда чемоданов. Они взволнованно разговаривали по-итальянски. Малик попытался пробиться сквозь них, извиняясь. Один из них, мальчик-подросток, положил руку Малику на спину. Малик вывернулся. Все больше пассажиров пробивались к платформе. Малик увидел проем у стены и протиснулся в него. На платформе были сотни людей, и все время прибывали новые: родители с детьми, бизнесмены с портфелями, пары, держащиеся за руки.
  
  Сейчас он не мог видеть маленькую светловолосую девочку, но знал, что она была там, и что она все еще держала руку своей матери.
  
  Мысли Малика лихорадочно соображали. Все было не так, как должно было быть. Они были врагами. Неверными. Они не были людьми - они были мишенями. Но теперь он не мог перестать видеть в них людей. Мужчин, женщин и детей, которые вскоре будут лежать сломленными и истекающими кровью на платформе. Мертвых и умирающих.
  
  Те, кто еще жив, взывают к своим любимым. Умоляя своих богов спасти их.
  
  Руки Малика взмокли от пота, и он вытер их о свой плащ. Он нащупал объемистые пакеты со взрывчаткой.
  
  Три арабские женщины шли по платформе, одетые с головы до ног в традиционные черные джибабы, видны были только их глаза. Все они несли объемистые сумки-переноски Marks & Spencer. Малик в ужасе уставился на них. Мусульманские женщины.
  
  Он лихорадочно огляделся. Слева от него были две пакистанки. Все было не так, как он представлял, когда лежал на спине на кладбище. В его снах он был окружен мужчинами, когда нажимал на кнопку. Злые люди, которые ненавидели ислам и все, что он символизировал, которые убивали невинных мусульман, убивали женщин и детей. Но когда Малик стоял на платформе вокзала, он понял, что именно он будет убивать невинных. Он будет таким же плохим, как неверные, которых он ненавидел. И как он мог вечно жить на небесах, зная, что заслужил свое место у Аллаха, убивая женщин и детей? Три мусульманки остановились рядом с Маликом. Он провел рукой по лицу. Это было неправильно, подумал он. То, что он делал, было неправильно.
  
  ARV остановился перед вокзалом Виктория. Сотрудники BTP выставили оцепление и препятствовали пассажирам входить на станцию. Менеджер использовал мегафон, чтобы сообщить толпе, что станция закрыта до дальнейшего уведомления. Роуз сообщила по рации, что они прибыли. Им сказали ждать дальнейших инструкций.
  
  "Что за история?" - спросила Роуз у диспетчера.
  
  "Когда мы узнаем, вы узнаете", - сказал диспетчер. "Все, что нам сказали, это то, что это возможная операция "Рольвенден"."
  
  "Если это снова психи из "Отцов за детей", на этот раз я застрелю их сам", - сказал Сазерленд.
  
  Внезапно Роуз увидел человека, со всех ног бегущего к станции. Он нахмурился. Это был Стью Марсден.
  
  "Что он делает?" - спросил Сазерленд.
  
  "Кто это?" - спросил Бамбер.
  
  "Стью, наш наблюдатель", - сказал Сазерленд. "Сегодня он прикреплен к BTP. Работает под прикрытием’.
  
  Роуз выбралась из АРВ. "Я поговорю с ним", - сказал он.
  
  сказала Роза. - Может быть, он знает, что происходит.’
  
  Шепард увидел толпу на станции Виктория задолго до того, как добрался до входа в метро. Он протиснулся сквозь толпу, держа в руках свое удостоверение и представившись полицейским. У входа стоял офицер BTP в форме. Он проверил удостоверение Шепарда и махнул ему, чтобы тот проходил.
  
  Шепард направился к турникетам. Служащий метро в синей униформе и фуражке с козырьком открыл ворота, чтобы пропустить его. Он побежал к эскалатору. Через станцию проходили три линии метро: "Дистрикт", "Серкл" и "Виктория лайнс". Добравшись до верха, он услышал позади себя топот сапог.
  
  Шеферд оглянулся через плечо. Это была Роуз. - В чем дело, сержант? - спросил он.
  
  "Я собиралась спросить тебя о том же", - сказала Роуз.
  
  Двое мужчин стояли, глядя друг на друга. Рука Роуза потянулась к рукоятке его "Глока". "Ты собираешься уложить меня, не так ли?’
  
  - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Не лги мне, черт возьми. Ты полицейский под прикрытием’.
  
  Шепард несколько секунд смотрел на Роуз, ничего не говоря. Затем он кивнул.
  
  Роуз скривил лицо. "Черт’.
  
  "Это моя работа", - сказал Шеферд. "Это то, что я делаю’.
  
  "Ты коп, расследующий дела копов", - с горечью сказала Роза. "Отбросы общества’.
  
  "Вы первый офицер полиции, с которым я когда-либо сталкивался",
  
  сказал Шепард: "И я рад этому так же, как и ты’.
  
  "Ты мне чертовски нравился, Стью", - яростно сказал он. "Я думал, ты мой друг’.
  
  Шепард не знал, что сказать.
  
  "Ты знаешь, почему я это сделал’.
  
  "Конечно. Твоя дочь’.
  
  "У моей дочери есть имя. Келли. Ей семь лет, Стю. Семь’.
  
  "Я знаю’У тебя есть дети?’
  
  Шепард уставился на Роуз. Как Стюарт Марсден, он этого не делал, поэтому ответ был отрицательным. Он был в образе, и выходить из роли противоречило всем правилам книги. Но Кит Роуз заслуживал лучшего, чем ложь. "Мальчик. Восемь’.
  
  Роуз мрачно улыбнулась. - Значит, ты точно знаешь, как далеко может зайти отец, чтобы спасти своего ребенка. Если бы ты был на моем месте, ты бы сделал все, что в твоих силах.
  
  "Ты убил двух человек, Кит’.
  
  "Они были наркоторговцами. И они начали стрелять первыми’.
  
  "Ты продавал наркотики’.
  
  "Они все равно были на улицах. Я просто изменил их местоположение’.
  
  "Ты нарушил закон’.
  
  "Чей закон?" - спросила Роуз. "Закон штата? К черту штат, Стю.
  
  Моя дочь умирает, а государство и пальцем не пошевелит, чтобы помочь ей. Так что я делаю то, что должен. Конец истории.’
  
  "Не то чтобы я не понимал", - сказал Шеферд.
  
  "Ты понимаешь, Стью? Ты действительно знаешь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Холодное убийство(Дэн Шепард, №3)
  
  
  1
  Американец скрестил руки на груди и без эмоций наблюдал, как электроды были приложены к гениталиям мужчины. ‘Скажите нам, кто передал вам спутниковые фотографии", - сказал он. ‘Скажи нам, и все это закончится’. На нем была легкая гарнитура, серебристо-серый наушник с маленьким изогнутым мундштуком.
  
  Мучители по другую сторону двухстороннего зеркала были в похожих наушниках. Им было чуть за тридцать, с жестким взглядом и коротко подстриженными волосами. На них были темные толстовки с закатанными до локтей рукавами, джинсы и тяжелые рабочие ботинки. У того, кто подключал электроды, был сломан нос; у другого, стоявшего у стола в дальнем конце комнаты, был толстый шрам над губой.
  
  Сломанный Нос повторил слова американца.
  
  Мужчине в пластиковом кресле тоже было за тридцать. Он не брился три дня и редко питался низкобелковой пищей. Его глаза были запавшими, под ними темнели пятна, а его черные волосы были спутанными и нечесаными. ‘Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал он.
  
  Губа со шрамом взял со стола фотографию и помахал ею перед лицом мужчины. Это был один из нескольких снимков со спутника, найденных в его квартире. Фотографии королевских ВВС Милденхолла, базы бомбардировщиков и самолетов-заправщиков Военно-воздушных сил Соединенных Штатов и штаба 352-й группы специальных операций. Это была главная цель. У гражданского не могло быть уважительной причины иметь в своем распоряжении спутниковые снимки высокой четкости. Особенно у гражданского, который обвел черными чернилами все камеры видеонаблюдения, которые покрывали периметр базы.
  
  ‘Кто дал вам фотографии?’ - тихо спросил американец.
  
  Сломанный Нос повторил вопрос, слово в слово, но в отрывистом крике, его рот был всего в нескольких дюймах от уха связанного человека.
  
  ‘Ты не можешь этого сделать!’ - закричал мужчина. У него был манчестерский акцент. Когда его затащили в подвал, на нем была футболка "Манчестер Эстер Юнайтед", но сейчас он был голый. Он сопротивлялся, но люди, привязавшие его к стулу, были профессионалами, и лямки крепко держали его.
  
  ‘Да, мы можем", - сказал Губа со шрамом.
  
  ‘Я гражданин Великобритании. У меня есть права’.
  
  ‘Только не здесь, ’ сказал Сломанный Нос. ‘Это американская земля. У тебя здесь нет никаких прав’.
  
  ‘Я ничего не делал!’ - закричал мужчина, с его губ брызнула слюна.
  
  ‘Это ложь’, - сказал Сломанный Нос. ‘И ты знаешь, что происходит, когда ты лжешь. Итак, кто дал тебе фотографии?’
  
  ‘Мы знаем, что вы планировали", - сказал Губа со шрамом. Он бросил фотографию обратно на стол. ‘Все, что нам нужно, чтобы вы сказали нам, это кто вам помогал’.
  
  Мужчина закрыл глаза и содрогнулся в ожидании грядущей боли.
  
  Американец вздохнул. ‘Сделай это", - тихо сказал он.
  
  Позади кресла ножная педаль соединяла электроды с высоковольтными батареями, которые обеспечивали заряд. Постоянный ток был гораздо более болезненным, чем сетевой переменный ток. Американец знал это по опыту. Сломанный Нос нажал ногой на педаль, и у мужчины случился спазм. Сломанный Нос держал ногу опущенной целых две секунды, затем отпустил ее. Мужчина осел в кресле, хватая ртом воздух. Его тело было покрыто потом.
  
  ‘Еще раз", - сказал американец.
  
  Сломанный нос вдавил педаль. Мужчина застыл, спина выгнулась дугой, рот широко раскрыт в беззвучном крике. Моча растеклась по креслу.
  
  На этот раз ток оставался включенным целых пять секунд. Когда Сломанный Нос убрал ногу с педали, мужчина вздрогнул и замер.
  
  Губа со шрамом подошел и проверил пульс на шее. Он кивнул. Мужчина был все еще жив. Без сознания, но живой.
  
  ‘Давайте сделаем перерыв", - сказал американец.
  
  Палачи ухмыльнулись. Губа со шрамом показал американцу поднятый большой палец.
  
  Американец снял наушники и положил их на стол. Он вышел из комнаты, пройдя мимо двух морских пехотинцев с заряженными карабинами, и спустился по лестнице на первый этаж. Он провел своей карточкой безопасности по считывателю и набрал код входа на клавиатуре. Дверь вела в длинный коридор, который привел его мимо складских помещений и помещений для измельчения к второй двери безопасности. Он снова провел по своей карточке и набрал еще один четырехзначный код. Дверь открылась к главному входу для персонала, где на страже стояли еще два вооруженных морских пехотинца. Они смотрели прямо перед собой, когда американец проходил мимо.
  
  Американец вышел на солнце. Было одиннадцать часов, свежий зимний день. Он стоял, глядя на площадь, наслаждаясь прохладным бризом, который овевал его лицо, сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Было приятно выбраться из подвала, где воняло потом, мочой и страхом. Он родился на ферме и всегда ненавидел замкнутые пространства. Он прошел вдоль металлического забора к сторожке и показал свое удостоверение вооруженному полицейскому, который одарил его скучающей улыбкой, затем открыл ворота. На другой стороне площади еще двое полицейских в бронежилетах, с карабинами в руках, смотрели, как он проходит мимо памятника генералу Эйзенхауэру.
  
  Он отошел от похожего на крепость здания позади него, окруженного бетонными блоками и металлическими заграждениями, которые не позволяли террористам подвести заминированные автомобили близко к цели. У американцев были враги по всему миру, враги, которые с удовольствием нанесли бы ущерб высокопоставленному посольству. Не было посольств более заметных, чем то, что было на лондонской Гросвенор-сквер.
  
  Американцу нравился Лондон. Это был цивилизованный город с хорошими ресторанами, оживленным театральным районом и ухоженными парками. Он направился по Аппер-Брук-стрит, миновав еще двух вооруженных полицейских, стоявших рядом с белым "лендровером". Британцы придавали большое значение тому, что их полиция не вооружена, но американцу казалось, что в эти дни у каждого полицейского, с которым он сталкивался, было оружие. Проходя мимо, он улыбнулся и кивнул, но они уставились на него с каменным выражением лица. Теперь каждый был потенциальной угрозой, даже белый мужчина средних лет. Это была его обычная прогулка, когда он хотел прочистить голову и легкие. По Парк-лейн до Гайд-Парк-Корнер, затем прогулка по парку до Серпантина. Он заходил выпить кофе в тамошнее кафе и смотрел, как мимо проплывают лебеди, затем читал статьи в International Herald Tribune. Но в конечном итоге это привело бы обратно в подвал. И обратно к работе.
  
  Было трудно поверить, что она мужчина. Высокая, длинноногая, с лицом модели и грудью, которую едва скрывало маленькое черное платье, она танцевала вокруг серебряного шеста на небольшом подиуме перед пивным баром, битком набитым туристами, мужчинами и женщинами. Ален потягивал минеральную воду и пытался избегать зрительного контакта. Тайские ледибои были хищниками, и простой косой взгляд приводил к тому, что один из них садился рядом с ним, массировал верхнюю часть бедра и просил выпить или предлагал быструю поездку в отель на короткий срок. С туристами работало более дюжины человек, все они были высокими и красивыми. На некоторых были шляпы Дедов Морозов, а платья были отделаны мишурой. Туристы были в основном британцами и немцами, среднего возраста и с избыточным весом, одинокие парни флиртовали с ледибоями, женатые бросали украдкой взгляды всякий раз, когда думали, что внимание их жен сосредоточено на чем-то другом. Каждые несколько минут ледибой уходил с покупательницей, цокая высокими каблуками, покачивая бедрами и триумфально взмахивая волосами. Алену было интересно, знали ли мужчины, что они собираются заняться сексом с транссексуалом. Или если бы их это волновало.
  
  Дорога пульсировала от ритма дюжины звуковых систем, соревнующихся друг с другом. Туристы сидели в придорожных пивных барах, опрокидывая бутылки пива Сингха или Чанг и лаская девушек вдвое моложе себя. Молодые тайцы в облегающих джинсах развалились на сверкающих мотоциклах и курили сигареты, наблюдая, как их жены и подруги занимаются своим ремеслом.
  
  Ален почувствовал, как кто-то теребит его за плечо. Маленькая темнокожая девушка с невероятно большими глазами протянула ему охапку роз. Каждый цветок был тщательно завернут в полиэтилен. ‘Двадцать бат", - сказала она. Ей не могло быть больше восьми.
  
  ‘Где твоя мать, дитя?’ - спросил Ален.
  
  Девушка указала направо. Женщина с кожей цвета и фактуры натуральной кожи стояла на обочине дороги с охапкой роз, завернутых в пластик. На ней был яркий головной платок и большие золотые серьги-кольца. Она ухмыльнулась Алену, показав полный рот почерневших зубов.
  
  ‘Двадцать бат", - повторил ребенок, поднося цветы ближе к лицу Алена.
  
  ‘Не поощряй их", - сказала девушка, сидевшая рядом с ним. Ей было лет двадцать с небольшим, со светлыми волосами до плеч, которые обдувал сквозняк от настенного вентилятора. Она говорила по-боснийски, своему второму языку, и Алена тоже. Анна родилась в Италии, у матери-итальянки и отца-боснийца. ‘Если бы никто не покупал у детей, они бы ими не пользовались", - сказала она.
  
  ‘И если бы они не работали, возможно, они бы не ели", - сказал Ален. ‘Ты об этом подумал?’ У него также было смешанное происхождение: его мать была полькой, а отец русским, но его отец уехал еще до рождения Алена. Ален и Анна познакомились в Сараево. У них было много общего. Они жили вместе последние три года, и, если все пойдет по плану, они умрут вместе.
  
  Анна взъерошила волосы ребенка. ‘Она должна быть дома и спать, а не ошиваться с проститутками и распутниками’.
  
  ‘Сегодня Рождество", - сказал Ален, его голос был полон сарказма. ‘Где твой рождественский настрой?’
  
  Анна фыркнула.
  
  Ален вытащил розу из руки маленькой девочки и отдал ее Анне, которая взяла ее и рассмеялась над его сентиментальностью. Он дал ребенку две монеты по десять бат и подмигнул ей. Она подбежала к своей матери.
  
  ‘Ты слишком мягок, Ален", - сказала Анна.
  
  ‘Ты знаешь, что это неправда", - сказал Ален. ‘Ты, как никто другой, знаешь это’.
  
  В комплексе рядом с Бангла-роуд, примерно в сотне ярдов от Патонга, самого оживленного пляжа Пхукета, было около двух десятков пивных баров. В барах работало более пятисот проституток, изрядное количество из которых были транссексуалами, но даже в десять часов вечера вокруг находилось большое количество семей. Ален сделал еще глоток минеральной воды. Ему не доставило бы удовольствия убивать детей, но такова была воля Аллаха, чтобы бомбы были размещены там, где они причинили бы наибольший ущерб, и если неверные решили привести своих детей в место проституции, то так тому и быть.
  
  Он кивнул Анне, которая улыбнулась ему. Она тоже пила минеральную воду. ‘Счастлива?’ - спросил он.
  
  ‘Идеально", - ответила она. ‘Счастливого Рождества. И спасибо тебе за мою розу’.
  
  Ален чокнулся своим бокалом с ее. ‘ Счастливого Рождества, ’ громко сказал он. Он перегнулся через стол и поцеловал ее в щеку. От нее пахло лимонами и ромашкой. Ее шампунь. "Аллах Акбар", - прошептал Ален.
  
  "Аллах акбар’, - эхом повторила Анна. Бог велик.
  
  Ален и Анна оставались на Бангла-роуд до закрытия баров. Они посетили полдюжины, но не пили ничего крепче минеральной воды. Они видели, как другие мусульмане пили алкоголь и гуляли с проститутками, но их лица не выражали презрения, которое они испытывали. Нарушение правил ислама принесло бы свою награду. Ален и Анна шли рука об руку, смеясь и улыбаясь, как любая другая пара на отдыхе, но их глаза были настороженными. Именно мелкие детали могли повлиять на ход их операции. Где была полиция? Насколько интенсивным было движение? Во сколько закрывались магазины и бары? Были ли улицы оживленными? Шли ли пешеходы по середине дороги или придерживались тротуаров? Ален и Анна запечатлели все в памяти.
  
  Они спустились к пляжной дороге, где оставили свой синий джип Suzuki, затем Ален проехал небольшое расстояние до курорта, где они жили последние три недели. Он подъехал к их пляжному бунгало и припарковался на потрескавшейся бетонной полосе у двери. Волны вдалеке набегали на берег, и пальмы, окружавшие курорт, шелестели на ночном бризе.
  
  Они выбрались из джипа. Ален постучал в дверь. Три быстрых удара. Два медленных удара. Два удара ладонью. Она открылась, цепочка безопасности на месте. Светло-серые глаза прищурились на него, затем дверь закрылась, цепочка была снята, и дверь снова открылась. Его звали Норберт, и в свои тридцать пять он был самым старшим в группе. На нем были красная рубашка поло и синие джинсы, которые он купил утром в придорожном ларьке. Его нос и лоб были обожжены солнцем и блестели от лосьона после загара. ‘Все в порядке?’ - спросил он.
  
  ‘Занято", - сказал Ален. ‘Бары забиты.’ Он говорил по-боснийски. Норберт родился в Люксембурге, но, как и Анна и Ален, свободно говорил по-боснийски.
  
  Другой мужчина, Эмир, вышел из спальни, его волосы все еще были мокрыми после душа. ‘Завтра? Определенно завтра?’ Он был единственным из четверых, кто родился в Боснии.
  
  ‘Завтра", - сказал Ален. Он прошел во вторую спальню и вытащил серый чемодан Samsonite из-под одной из двух кроватей. Он открыл его, достал свернутый лист плотной бумаги, затем прошел с ним в гостиную. Эмир и Анна опустились на бамбуковый диван. Норберт помог Алену развернуть бумагу и утяжелить углы кухонными блюдцами.
  
  Все они уставились на нарисованную от руки карту. Ален провел пальцем вдоль Бангла-роуд. ‘Здесь оживленно весь день, но особенно после восьми вечера", - сказал он. ‘Бары закрываются в час. Лучшее время будет в полночь’. Ален ткнул пальцем в квадрат примерно в двух третях пути вниз по улице. ‘Первое устройство будет здесь, - сказал он, - возле универмага Ocean Plaza. Там всегда оживленно. Поблизости припаркованы десятки мотоциклов, что усилит взрыв. Сразу после этого начнется паника. Большинство людей бросятся вниз по улице в сторону бич-роуд’. Он указал на бар, где ранее выпивал с Анной. ‘Второе устройство будет приведено в действие здесь ровно через две минуты. Улица должна быть заполнена, и мы добьемся максимального эффекта’. Он улыбнулся Анне. Они будут отвечать за второе устройство.
  
  Норберт глубоко вдохнул и медленно выдохнул. "Аллах акбар", - сказал он.
  
  "Аллаху акбар", - эхом повторили трое его спутников.
  
  Ален выпрямился. ‘Есть вопросы?’
  
  Три трясущихся головы. Они знали, что нужно было сделать, и почему они это делали. Они были готовы отдать свои жизни за джихад.
  
  Ален прошел в первую спальню. Она была больше второй, но в ней стояли одинаковые односпальные кровати, которые были сдвинуты в сторону, чтобы дать им место для работы. Сто пятьдесят килограммов Семтекса были упакованы в металлические канистры из-под бензина вместе с пригоршнями гвоздей, шурупов и шайб, которые они купили в Бангкоке. Вокруг банок было обмотано еще больше скобяных изделий. Семтекс был произведен в Чехословакии и отправлен в Ливию в конце 1980-х годов. Ливийцы продали партию Временной Ирландской республиканской армии несколько лет спустя, и она прибыла в Дублин на испанском грузовом судне. Партия была разделена на четыре партии. Первая партия была доставлена в Лондон и легла в основу мощной бомбы, которая взорвалась в финансовом районе Лондона в апреле 1993 года, убив одного человека и причинив ущерб на сумму более миллиарда фунтов стерлингов.
  
  Остаток Семтекса оставался спрятанным в течение трех лет, пока другая партия не была доставлена в Лондон и использована для подрыва полутонной бомбы на основе удобрения, оставленной возле станции South Quay на Доклендской скоростной железной дороге. В результате этого погиб один человек, еще тридцать девять получили ранения и был положен конец семнадцатимесячному перемирию с ИРА.
  
  Четыре месяца спустя другая партия "Семтекса" была использована для уничтожения оживленного торгового центра в Манчестерне, в результате чего более двухсот человек получили ранения. Только потому, что ИРА заранее выпустила предупреждение о взрыве, никто не погиб. Когда две бомбы взорвутся на Бангла-роуд, предупреждения не будет. Ален и трое его коллег стремились убить как можно больше людей. Только когда образы смерти и разрушений пронеслись по всему миру, политика изменилась, и Запад понял, что пришло время относиться к мусульманскому миру с уважением, а не презрением.
  
  Остаток Семтекса пролежал на кладбище в Голуэе на протяжении 1990-х годов, под надгробной плитой, отмечавшей место упокоения восьмидесятитрехлетнего католического священника. После соглашения Страстной пятницы Верховное командование ИРА решило избавиться от запасов и продало их боснийскому гангстеру, который поместил их в фальшивое отделение в полу контейнера и отправил в Сараево. Он оставался спрятанным на складе на окраине города, пока Ален не купил его вместе с чемоданом евро, все еще в банковских упаковках. Взрывчатка отправилась по суше, мимо страны, где она была произведена почти тридцать лет назад, в Таиланд. Взятки были выплачены там, где это было необходимо, и грузовик со смертоносным грузом прибыл на Пхукет без единого досмотра таможенником.
  
  Норберт и Эмир появились в дверях, когда Ален опустился на колени, чтобы осмотреть канистры с бензином. Он одобрительно кивнул. ‘Хорошая работа", - сказал он.
  
  Норберт и Эмир улыбнулись, довольные комплиментом. ‘А как насчет детонаторов?’ - спросил Норберт.
  
  ‘Завтра", - сказал Ален. ‘Они прибудут завтра. Иншааллах’.
  
  Инша Аллах. На все воля Божья.
  
  Саудовец прогуливался по пляжу, наслаждаясь прохладным морским бризом раннего утра. Мускулистый таец в облегающей футболке босиком трусцой направлялся к нему, шлепая ногами по мокрому песку. Он улыбнулся саудовцу – улыбкой проститутки, ищущей клиента.
  
  Саудовец отвел взгляд, скорее сердитый, чем оскорбленный. На нем была дешевая хлопчатобумажная рубашка, мешковатые хлопчатобумажные брюки, дешевые пластиковые сандалии, солнцезащитные очки Ray-Ban, а в руках он держал вязаную сумку через плечо, расшитую слонами. Поблизости не было продавцов – для них было слишком рано. Как только туристы начинали спускаться на пляж, они приходили с черной от ожогов кожей, за долгие годы рекламирования своих товаров под безжалостным солнцем – дешевых полотенец, саронгов, вареных початков кукурузы, пластиковых игрушек из Китая, ламинированных карт Таиланда. Загорающий турист был бы счастлив получить пару минут покоя, прежде чем следующий заблокирует лучи.
  
  Саудовец отошел от моря в сторону пляжной дороги. Несколько ржавых красных тук-туков были припаркованы перед малоэтажным отелем, водители выжидающе смотрели на него, но он избегал зрительного контакта. Казалось, что каждый таец, которого он встречал на Пхукете, хотел лишить его денег. Индийские портные в рубашках с длинными рукавами окликали его всякий раз, когда он проходил мимо их магазинов, девушки из бара многозначительно улыбались, владельцы прилавков умоляли его ‘Взглянуть, пожалуйста’. Он был на Пхукете всего восемнадцать часов, но ему делали предложение по меньшей мере пятьдесят раз. Было утомительно постоянно качать головой.
  
  Он приехал из Бангкока на арендованной Toyota Corolla, потому что после взрыва бомб полиция проверяла все рейсы на остров и из него. Он зарегистрировался в отеле Hilton на пляже Патонг, облюбованном туристами с Ближнего Востока. Он обедал в одиночестве в ресторане на открытом воздухе, окруженный арабскими семьями, женщины были закутаны в традиционные черные бурки, похожие на палатки, дети бегали без присмотра, мужчины сбивались в группы за стаканами сладкого чая.
  
  Позже вечером он проезжал мимо курорта, где остановились Ален и трое его коллег. Он сидел в пивном баре с видом на него, потягивал "7-Up" и играл в кости с барменшей, пока удостоверялся, что больше никто не держит курорт под наблюдением. Он видел, как Ален и Анна сели в джип и выехали на Бангла-роуд. Никто за ними не следил. Саудовец подождал полчаса или около того, затем остановил тук-тук и сел на заднее сиденье, пока тот грохотал по пляжной дороге. Он позвонил в звонок и вышел на перекрестке с Бангла-роуд.
  
  Он провел вечер, держа Алена и Анну под наблюдением, потягивая безалкогольные напитки и игнорируя заигрывания молодых девушек, которые уверяли его, что он красивый мужчина и они хотят вернуться с ним в отель. Саудовец не был заинтересован в том, чтобы платить за секс – по крайней мере, не в Таиланде: тайские девушки с их коричневой кожей и курносыми носами не привлекали его. Он с радостью платил за женское общество в Лондоне или Нью-Йорке и предпочитал длинноногих блондинок, в идеале парами. Он подождал, пока Ален и Анна покинут Бангла-роуд, затем вернулся в Хилтон. Он спал без сновидений, уверенный, что все идет по плану.
  
  Проходя по бунгало, саудовец улыбнулся про себя. Операция планировалась шесть месяцев, и теперь все шло к осуществлению. Ключом к его успеху были трое мужчин и женщина, которые скрывались в красивом бунгало с крутой крышей и террасой из тикового дерева с видом на море.
  
  После нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке к арабам по всему миру относились с подозрением, независимо от того, были они мусульманами или нет. Саудовец видел, с какой нервозностью другие пассажиры поглядывали на него всякий раз, когда он поднимался на борт самолета. Все арабы были потенциальными террористами; любой выходец с Ближнего Востока был способен зарезать стюардессу, или отобрать управление у пилота, или поджечь его начиненные взрывчаткой ботинки. Арабы подвергались тщательному осмотру на стойках регистрации, в службе безопасности аэропорта, в отелях. Все они были виновны, пока их невиновность не была доказана, чтобы их заперли в заливе Гуантанамо или тюрьме Белмарш и лишили их основных прав человека. Саудовцу было трудно передвигаться по всему миру – и у него была роскошь в виде британского паспорта и акцента, характерного для государственной школы. Для пехотинцев "Аль-Каиды" после 11 сентября было почти невозможно действовать на Западе, не привлекая внимания. Организации нужны были террористы, которые не выглядели как террористы. Нужны были светловолосые, белокожие мусульмане, которые были бы готовы принять мученичество и умереть за ислам с улыбками на лицах. Саудовцы нашли таких мужчин и женщин и организовали их обучение. Теперь они были готовы отдать свои жизни за джихад.
  
  Саудовец достал мобильный телефон из сумки и набрал номер. Он прозвенел три раза, прежде чем Ален ответил. ‘Наша встреча на завтра все еще по расписанию?’ - спросил саудовец.
  
  ‘На следующий день было бы лучше", - сказал Ален по-английски с акцентом. Это была заранее заготовленная фраза, которая означала, что все было так, как должно быть. Если бы операция была сорвана, Ален просто согласился бы с ним.
  
  ‘Отлично", - сказал саудовец и закончил разговор. Он медленно обошел курорт, пока не убедился, что слежки нет, затем подошел к двери пляжного бунгало и постучал в дверь. Три быстрых удара. Два медленных удара. Два удара ладонью.
  
  Дверь открылась, и Ален обнял его, когда он вошел внутрь, расцеловав в обе щеки. "Аллаху акбар", - сказал он.
  
  "Аллаху акбар", - сказал саудовец, скидывая сандалии. ‘Вы готовы?’
  
  ‘Мы все готовы", - сказал Ален.
  
  Они говорили по-английски, на их общем языке: общем языке террористов по всему миру.
  
  Анна, Норберт и Эмир стояли у входа во вторую спальню, нервно улыбаясь. Никто из них раньше не встречался с саудовцем, но они знали о нем.
  
  Саудовец подошел и обнял их одного за другим. "Аллах Акбар’, - сказал он, держа их. ‘Бог велик’.
  
  "У нас есть чай", - сказала Анна.
  
  ‘Я не могу остаться, ’ сказал саудовец, ‘ но спасибо вам’.
  
  Он сел на бамбуковый диван и достал из сумки пакет, завернутый в пластик. Он положил его на кофейный столик и осторожно развернул, чтобы показать шесть металлических трубочек размером с карандаш с прикрепленными к ним покрытыми пластиком проводами. Он положил их одну за другой на стол. Детонаторы были ввезены в страну пилотом авиакомпании Emirates Airlines, который ранее помогал саудовцам. Пилотов, особенно старших пилотов с более чем двадцатилетним стажем, тщательно обыскали, но детонаторы были надежно спрятаны в фальшивом отделении летного чемоданчика мужчины. Саудовец встретился с ним в отеле Shangri-la с видом на реку Чаопра. Они выпили кофе с пирожным и немного поболтали. Затем саудовец уехал с детонаторами, а пилот остался с конвертом, в котором было сто тысяч долларов в хрустящих новеньких банкнотах.
  
  ‘Используйте по три на машину’, - сказал саудовец. ‘Где находятся цепи?’
  
  Ален кивнул на спальню. "Там", - сказал он.
  
  Саудовец осторожно поднялся с дивана и прошел в спальню. Он бросил беглый взгляд на наполненные взрывчаткой канистры с горючим. Электрические цепи были разложены на двух кроватях. Он внимательно изучил их. По две батарейки в каждой цепи. Два переключателя включения-выключения, любой из которых замыкал цепь. Резервирование было необходимо. Они не могли позволить себе ошибку ни на каком уровне. Там были лампочки-фонарики, которые можно было использовать для проверки цепи. Саудовец проверил все четыре переключателя включения-выключения. Они работали идеально.
  
  Он вернулся в гостиную. Четверо шахидов выжидающе посмотрели на него. ‘Отлично’, - сказал он. ‘Вы хорошо поработали’.
  
  Шахиды были передовыми воинами джихада, мучениками, которые отдали бы свои жизни за ислам. Коран обещал шахидам неограниченный секс с семьюдесятью двумя черноглазыми девственницами. В нем говорилось, что мученики попадали прямо на небеса и что для семидесяти их родственников будут сохранены места. О них заботились бы восемьдесят тысяч слуг. И они увидели бы лицо Самого Аллаха. Конечно, саудовец в это не верил, как и четверо шахидов в комнате. Но они все равно были готовы умереть. "Аллах акбар", - сказали они в унисон.
  
  В девяти километрах под белыми волнами Андаманского моря давление нарастало в течение сотен лет. Тектонические напряжения, давление, которое затмевало все, что могло быть создано человеком. Огромная каменная плита, на которой покоились Индия и Австралия, тысячелетиями медленно продвигалась на север, наталкиваясь на столь же массивную евразийскую сушу близ Индонезии. Миллионы и миллионы тонн камней, прижатых друг к другу, когда континенты дрейфовали по поверхности земли. Тремя днями ранее на островах Маккуори произошло землетрясение, но оно никак не помогло ослабить давление вблизи Суматры.
  
  Ни одно событие не вызвало разрыва. В какой-то момент пластины были прижаты друг к другу, как это было веками, а в следующий момент они соскользнули. Это произошло ровно в пятьдесят восемь минут после полуночи по Гринвичу. Южная плита прорвалась под северной плитой, словно лезвие бульдозера, рассекающее влажную почву. Камни рвались, как картон. Давление, которое накапливалось веками, было высвобождено в одно мгновение. Действующие силы были почти невообразимы, эквивалентны мощности атомной бомбы, разрушившей Хиросиму, в миллион раз превышающей.
  
  Мощное землетрясение сотрясало остров Суматра более трех минут и составило 9,0 балла по шкале Рихтера. К тому времени, когда землетрясение утихло, погибли сотни людей. В истории человечества было только три более сильных землетрясения. Но смертельные случаи, вызванные землетрясением, были лишь частью того, что должно было последовать. Разрыв в океанском дне имел тысячу двести километров в длину и сто в ширину. Глубина в среднем составляла двадцать метров, и за несколько секунд она вытеснила миллионы тонн воды. На поверхности волны с белыми крапинками практически не изменились. Но глубоко под водой приливная волна распространялась во всех направлениях, на север, юг, восток и запад, двигаясь со скоростью крейсерского авиалайнера. Даже при такой скорости до ближайшего берега было два часа пути.
  
  Пол задрожал, легкая вибрация, которая была чуть сильнее ощущения щекотки под ногами. Ален посмотрел на Анну. ‘Ты чувствуешь это?’
  
  Она кивнула. ‘Как будто оно дрожит’.
  
  Внезапно одна из фотографий в рамке на стене сдвинулась. Это была пляжная сцена. Белый песок, пальмы, колышущиеся на ветру, рыбак, чистящий свои сети.
  
  Норберт и Эмир вышли из спальни. ‘В чем дело?’ - спросил Норберт.
  
  Тряска прекратилась так же внезапно, как и началась. ‘Землетрясение?’ - спросила Анна, нахмурившись.
  
  ‘В Таиланде не бывает землетрясений", - сказал Ален.
  
  Эмир опустился на колени и положил руки на кафельный пол, словно готовясь молиться. ‘Теперь это прекратилось", - сказал он.
  
  ‘Это ничего не значило", - сказал Ален.
  
  Норберт раздвинул жалюзи и выглянул наружу. Туристы в купальниках прогуливались по пляжу. Появились первые продавцы. Бродячие собаки рылись в мусорных баках. ‘Я выхожу на улицу", - сказал он.
  
  ‘Это последний день", - сказал Ален. ‘Мы должны остаться дома. Мы должны молиться и медитировать о том, что нам предстоит сделать сегодня вечером’.
  
  ‘Я знаю, что мы должны сделать сегодня вечером", - сказал Норберт. ‘Мне нужно подышать свежим воздухом’.
  
  Ален выглядел так, словно собирался возразить. Затем он пренебрежительно махнул рукой. ‘Делай, как хочешь", - сказал он. ‘Схемы готовы?’
  
  ‘Они в порядке. Я отсоединил выключатели, но все остальное на месте’. Он отпер дверь, выскользнул наружу и закрыл ее за собой.
  
  Ален подошел к картине и отрегулировал ее, затем приложил руку плашмя к стене. Вибрации не было.
  
  ‘Это мог быть проезжавший большой грузовик", - сказал Эмир.
  
  Ален пожал плечами. ‘Возможно", - сказал он. Вибрация была слишком сильной для этого, но Таиланд не находился в зоне землетрясения. Япония, возможно, но Япония была в тысяче миль отсюда.
  
  Ален зашел в спальню. Готовые схемы лежали на двух односпальных кроватях, по одной на каждой. Он осмотрел их, но не притронулся к ним. Норберт знал, что делал. Ален встретил его в Боснии, сражаясь с сербами, которые убивали мусульманские семьи и хоронили их в братских могилах, в то время как мир наблюдал и ничего не делал. В знак признания их заслуг обоим мужчинам было предоставлено боснийское гражданство и паспорта на любое имя, которое они выберут. После того, как миротворцы вошли в бывшую Югославию, Ален и Норберт остались, но, хотя убийства прекратились, мусульмане продолжали подвергаться преследованиям.
  
  Сначала к Алену обратился представитель благотворительной организации, финансируемой Саудовской Аравией, который спросил, готов ли он продолжать свою борьбу с неверными. Не было никакого давления; это было простое интервью, чтобы понять, кому он предан. Ален не оставил у этого человека сомнений в том, что он служит исламу. Норберт тоже стремился продолжить борьбу. Они были приняты в ряды "Аль-Каиды", затем по суше переброшены в Вазиристан, горный район вдоль афганской границы с Пакистаном, где их подготовка усилилась. Именно там они встретили Анну и Эмира. В Вазиристане их подготовка перешла на еще более высокий уровень: их готовили к вступлению в ряды шахидов. У Алена не было сомнений в том, что он собирался сделать. Он много раз чуть не погиб в Боснии, и тогда он умер бы счастливо, сражаясь с сербами. Он умер бы так же счастливо в Таиланде, убивая неверных, пока они пили виски и развлекались с проститутками.
  
  Все, что оставалось сделать, это переложить наполненные взрывчаткой банки в два джипа и вставить детонаторы. Этого пришлось бы ждать до темноты. Теперь все, что они могли сделать, это ждать. Приготовиться. И молись.
  
  Сначала он принял душ, затем переоделся в чистую одежду. Он достал из шкафа коврик и расстелил его на деревянном полу, убедившись, что верхняя часть обращена в сторону Мекки. Ален молился пять раз в день и умывался перед каждой молитвой.
  
  Он повернулся лицом к Мекке и поднес руки к ушам. Он молился на арабском, языке Аллаха. Этому его научили в Пакистане. Недостаточно было зачитать перевод Корана: любой перевод был плохой имитацией реального текста. Арабский был родным языком Пророка и его жен, а жены Пророка были матерями правоверных, поэтому арабский должен был быть родным языком каждого мусульманина. Ален объявил о своем намерении поклоняться, затем опустил руки на колени и наклонился вперед, склонив голову. ‘Субхана раббийал азим", - повторил он три раза. ‘Слава Богу, Самый Великий’.
  
  Затем он выпрямился. ‘Самиал лааху лиман хамида, раббанаа лакал хамд’, - сказал он. ‘Господь наш, хвала Тебе’.
  
  Затем он упал на колени и положил лоб, нос и ладони на коврик. ‘Субхана раббийал а'лаа’, - повторил он три раза. ‘Слава моему Господу, Всевышнему’.
  
  Он только что закончил третью декламацию, когда внезапно раздался стук в дверь бунгало. Ален подполз к ближайшей к нему кровати и вытащил из-под матраса большой автоматический пистолет. Он поспешил в гостиную. Анна выхватила пистолет из сумки и направлялась к входной двери. Ален жестом показал ей двигаться влево. Эмир направился в главную спальню, но Ален щелкнул пальцами и жестом велел ему оставаться на месте. Если бы это была полиция, они бы уже окружили бунгало, и бежать было бы невозможно.
  
  ‘ Кто там? ’ позвал он.
  
  ‘Подойди и посмотри на это!’ Это был Норберт.
  
  Эмир выругался, и Анна выдохнула сквозь стиснутые зубы.
  
  Ален открыл дверь, но не снял цепочку безопасности. Норберт переминался с ноги на ногу, взволнованно покачивая головой.
  
  ‘У нас есть процедура’, - сказал Ален. ‘Код’.
  
  ‘К черту код’, - сказал Норберт. ‘Ты должен это увидеть. Давай.’
  
  Ален свирепо посмотрел на Норберта, но снял цепь и вышел за ним на улицу. Эмир и Анна хотели последовать за ним, но он махнул им рукой, чтобы они возвращались. ‘Оставайся там, - сказал он, - и запри дверь’.
  
  Норберт быстро шел к пляжу. Ален поспешил за ним. Впереди шла загорелая пара средних лет, мужчина возился с видеокамерой. Другие туристы стояли на песке, глядя на море.
  
  ‘Норберт, какого черта ты делаешь?’ прошипел Ален. ‘Ты знаешь, как важен сегодняшний день. Мы должны оставаться внутри’. Его босые ноги скользили по песку, когда он шел.
  
  Норберт остановился посреди пляжа и указал. ‘Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное?’ - спросил Норберт. ‘Это просто ушло. Море ушло’.
  
  Там, где на пляже должна была плескаться вода, влажный песок блестел под лучами раннего утреннего солнца. Рыба, большая и маленькая, плавала вокруг. Трое пожилых тайцев поспешили поднять их, укладывая в пластиковые пакеты для переноски.
  
  ‘Это прилив", - сказал Ален. ‘Вот и все. Море там – ты можешь его видеть’.
  
  Норберт прикрыл глаза рукой и вгляделся в горизонт. Вдалеке виднелась голубая вода. ‘Прилив не заходит так далеко", - сказал он.
  
  ‘Откуда тебе знать?’ - спросил Ален. ‘Ты из Люксембурга. Там нет моря’.
  
  ‘Я просто говорю, что прилив не поднимется больше чем на тридцать метров или около того, самое большее’.
  
  Ален посмотрел на мокрый песок. Было трудно оценить расстояние без ориентиров, а морское дно было плоским до самого горизонта. Еще больше тайцев поспешили на пляж, чтобы собрать умирающую рыбу.
  
  ‘Мы должны зайти внутрь", - сказал Ален. ‘Все эти туристы с их видеокамерами – это опасно’. Он достал из верхнего кармана солнцезащитные очки и надел их.
  
  Норберт пожал плечами и повернулся. Двое мужчин направились обратно к своему бунгало.
  
  ‘Ты готов?’ - спросил Ален.
  
  ‘Все готово", - сказал Норберт. ‘Ты это знаешь’.
  
  ‘Я имею в виду в вас самих. Вы лично?’
  
  ‘Конечно", - сказал Норберт, защищаясь.
  
  Ален посмотрел на него поверх солнцезащитных очков. ‘Ты сильнее Эмира, ты это знаешь. Если у него возникнут сомнения ближе к моменту ...’
  
  ‘Я могу справиться с Эмиром’.
  
  Ален похлопал его по спине. ‘Конечно, ты можешь. Но ты должен присматривать за ним. Как я должен присматривать за Анной".
  
  ‘Мы все готовы сделать то, что должны сделать", - сказал Норберт.
  
  Ален доверял Норберту. Его обучали лучшие – моджахеды в Афганистане, аль-Каида в Пакистане. Он поздно принял ислам, но был физически и морально готов умереть за Аллаха. Как и Ален. Норберт умрет первым, вместе с Эмиром. Их бомба убьет десятки людей и вызовет панику. Туристы убегали от кровавой бойни к морю, и именно тогда Ален и Анна погибали, а вместе с ними и сотни неверных.
  
  Где-то позади них закричала женщина. Оба мужчины остановились. Криков стало больше. Мужчины и женщины. Голоса тайцев, англичан и немцев. Они обернулись.
  
  К берегу приближалась волна, большая, больше любой, которую Ален когда-либо видел прежде. Крики превратились в вопли. Тайцы побросали свою рыбу и побежали по мокрому песку. Большинство туристов стояли на месте, застыв от ужаса, их видеокамеры все еще были направлены на приближающуюся волну.
  
  ‘Беги!’ - крикнул Ален, но Норберт уже бежал по песку, яростно размахивая руками.
  
  Теперь Ален мог слышать волну, низкий, рокочущий рев. Крики позади него усилились, затем их заглушил рев, и вода обрушилась на него. Его ноги подкосились, и он упал навзничь, разбрызгивая соленую воду. Он замахал руками, почувствовал песок под ногами и выпрямился. Он увидел Норберта, пойманного прибоем, хватающего ртом воздух. Затем Ален снова исчез под водой. Он рухнул на песок, и удар вышиб воздух из его легких. Он попытался выкарабкаться на поверхность, но сила покинула его руки. Он непроизвольно вдохнул, и его легкие наполнились водой. В глазах защипало, а в груди появилась жгучая боль. Он снова вырвался на воздух, кашляя и отплевываясь. Он развернулся в бушующем потоке и увидел, как Норберт врезался в ствол пальмы, как сломанная кукла, а затем исчез под водой.
  
  Ален попытался задержать дыхание, но затем его голова ударилась о твердую поверхность. Это была дорога. Асфальт содрал кожу с его левой щеки, и глаз выскочил из глазницы. Он закричал, и вода хлынула ему в рот. Он взмыл в воздух и увидел сначала своим здоровым глазом чистое голубое небо, затем машину, которую силой воды перевернуло на бок. Он попытался обогнуть машину, но двигался слишком быстро, и его голова ударилась о заднюю ось. Его шея сломалась, и он умер мгновенно.
  
  Вода пронеслась по всему курорту. Бунгало были построены дешево, практически без фундамента, и подрядчики поскупились на бетон. Они прогибались, как будто были сделаны из гипсокартона.
  
  Эмир умер, когда потянулся к защитной цепочке на двери. Он услышал крики и рев воды и захотел посмотреть, что происходит. Волна снесла переднюю стену, и дверь врезалась в него, раздробив нос. Он упал навзничь и разбился о кофейный столик, когда вода окатила его. Падение оглушило его, и дверь пригвоздила его к полу. Он утонул, пытаясь оттолкнуть от себя дверь.
  
  Анна была в душе в главной ванной комнате, поэтому не услышала волну. Она почувствовала, как бунгало содрогнулось от удара воды, но прежде чем она успела закричать, поток прорвался сквозь стены и обрушился потолок. Толстый брус крыши из тикового дерева ударил ее по плечам, и она упала на выложенный плиткой пол. Стеклянная дверь душевой разлетелась вдребезги, и осколок рассек ей шею. Вокруг нее закружилась кровь, разбавленная морской водой, и она потеряла сознание прежде, чем вода заполнила ее легкие.
  
  Взрывчатку и детонирующие цепи смыло вместе со всем остальным в бунгало. Через пять секунд после удара волны не осталось ничего, кроме бетонных очертаний того места, где когда-то стояло здание.
  
  От автостоянки, где он оставил арендованную "Тойоту", до международного терминала оставалось всего несколько сотен метров, и саудовец шел быстрым шагом. У него был только тонкий кожаный портфель. Это было все, что он привез с Пхукета. Все остальное он сжег на каучуковой плантации перед одиннадцатичасовой поездкой на север, в Бангкок. Он вынул sim-карту из мобильного телефона, которым пользовался, и скрутил ее по форме, затем бросил в огонь. Он вытер мобильный телефон носовым платком, затем разбил его вдребезги между двумя камнями. Он тщательно вымыл арендованную машину, используя носовой платок, чтобы протереть руль и дверную ручку после того, как вышел в последний раз. Саудовец был искусен в заметании следов. Он должен был быть таким: его существование зависело от того, чтобы никто не подозревал, что он задумал. В мире, управляемом американцами, малейшее подозрение в террористической деятельности означало поездку в один конец в тюремную камеру в заливе Гуантанамо.
  
  Девушка-тайка за стойкой регистрации Qantas приветствовала его холодной улыбкой и механическим "Савасди ка".’ Саудовец знал, что большинство тайцев не любят арабов. Это не имело никакого отношения к проблемам на Ближнем Востоке: это был расизм в чистом виде. Он наслаждался замешательством на ее лице, когда протягивал ей свой британский паспорт. Она посмотрела на фотографию, затем на его лицо, как будто не могла поверить, что араб может быть британцем. Затем она изучила его австралийскую визу. Саудовец холодно улыбнулся. Тайцы ревностно охраняли свое гражданство, и едва ли горстке иностранцев выдавали тайский паспорт каждый год, и то только после соответствия строгим критериям. У британцев таких оговорок не было. Британское гражданство больше не зависело от расы или происхождения человека: важно было, были ли у него правильные документы. А документы продавались любому, у кого было достаточно денег или нужные связи. Российские похитители активов, американские аферисты, нигерийские наркоторговцы, индийские мошенники, мусульманские террористы, британцы выдали паспорта им всем. И они не предпринимали никаких шагов, чтобы остановить волну. Политически некорректно даже упоминать о том, что доля иностранцев, имеющих британские паспорта, растет, что культурная самобытность страны становится настолько размытой, что теперь никто не имеет ни малейшего представления о том, что значит быть британцем.
  
  Не только британцы совершали культурное самоубийство, размышлял саудовец. Большая часть Европы последовала их примеру. Практически у всех его друзей были европейские паспорта, и они хорошо ими пользовались. Саудовец был британцем с подросткового возраста: его отец вложил значительные средства в известные компании и учреждения и сделал значительные пожертвования основным политическим партиям. Были и другие выплаты, наличными и тайно, политикам и бюрократам, которые уладили процесс подачи заявления на получение гражданства семьей. Теперь саудовец был британцем и всегда им будет. Однажды полученное британское гражданство было почти невозможно потерять. А вместе с ним пришла свобода путешествовать по миру.
  
  Девушка протянула ему паспорт и посадочный талон и вай сказала, прижав кончики пальцев к подбородку. ‘Посадка на рейс скоро начнется, сэр", - сказала она.
  
  Саудовец направился к выходу. Металлодетектор пискнул, когда он проходил проверку безопасности. Девушка в темно-синем костюме жестом предложила ему встать на небольшой деревянный постамент, и он терпеливо ждал, пока она проводила портативным детектором по его телу. Он зажужжал, пробегая по его часам, и он показал ей свои часы за двадцать пять тысяч долларов, инкрустированные бриллиантами, наслаждаясь ревностью, промелькнувшей на ее лице. Детектор снова зажужжал, проходя мимо его бумажника, и он протянул его ей. Внутри была толстая пачка стодолларовых банкнот, вероятно, больше, чем годовая зарплата девушки, и все кредитные карточки были золотыми или платиновыми.
  
  Саудовец сошел с пьедестала, взял свой портфель и направился к выходу.
  
  Он прошел мимо нескольких телевизионных экранов, на всех показывали Си-Эн-Эн. Группы путешественников столпились перед ними. Саудовец нахмурился. Заголовок бежал внизу ближайшего: СОТНИ ПОГИБШИХ На ПХУКЕТЕ. У него закружилась голова. Неужели бомба сработала раньше? Его люди привели в действие устройство случайно? Или полиция ворвалась в здание с оружием наперевес? Он нахмурился. Теперь на экране появилась карта Юго-Восточной Азии.
  
  Появился еще один заголовок: ЦУНАМИ УНОСИТ ЖИЗНИ ТЫСЯЧ людей В ИНДОНЕЗИИ.
  
  Нахмурился сильнее. Цунами? Его английский был беглым, но ‘цунами’ выглядело как японское слово. Затем он вспомнил. Приливная волна, вызванная землетрясением.
  
  Карта исчезла, сменившись двумя серьезными ведущими новостей: мужчиной средних лет с высушенными феном волосами и женщиной на десять лет моложе, демонстрирующей достаточно декольте, чтобы предположить, что не только ее умение работать с автокамерой позволило ей попасть на камеру. Мужчина объяснил, что мощное землетрясение в Андаманском море вызвало приливную волну, которая обрушилась на пляжи в Индонезии, Таиланде и Малайзии. Погибли тысячи человек.
  
  Саудовец подошел к банкомату с таксофонами. Он опустил несколько монет и набрал номер мобильного телефона своих людей на Пхукете. Женский тайский голос говорил в течение десяти секунд, затем повторил информацию на английском с акцентом. Номер был недоступен.
  
  Саудовец подошел к другому телевизору и присоединился к толпе путешественников, смотревших новости. Рядом с логотипом CNN вспыхнул другой заголовок: ЧИСЛО ПОГИБШИХ ОЦЕНИВАЕТСЯ В ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ.
  
  Пятнадцать тысяч? подумал саудовец. Он надеялся убить самое большее несколько сотен, но природа опередила его и вместо этого убила тысячи, включая, вероятно, четырех его оперативников. Но число погибших приписали бы природе, а не Аль-Каиде. Террористический акт, который мог бы разжечь религиозную войну на юге Таиланда, был заменен стихийным бедствием, которое объединило бы весь мир в усилиях по оказанию помощи. И, как всегда, американцы возглавили бы благотворительные пожертвования. Саудовец знал, что в долгосрочной перспективе это не принесет им никакой пользы. Американцев всегда будут ненавидеть за их высокомерие, за то, как они относились к миру, как будто он принадлежал им по праву рождения, за то, как они грубо обращались с культурами и цивилизациями, которые на тысячелетия старше их собственной. Но в краткосрочной перспективе новости, распространяющиеся по всему миру, покажут, как серьезные американские политики обещают сделать все возможное для восстановления региона, американские вертолеты сбрасывают грузы, американские банкиры предлагают финансовую помощь.
  
  Саудовец криво улыбнулся. Он ничего не мог сделать, чтобы изменить то, что произошло. У тайцев была поговорка на этот счет: Джай йен. Хладнокровное сердце. Плыви по течению. Природа устроила заговор, чтобы разрушить его планы в Таиланде. Да будет так. Он не мог бороться с природой.
  
  Когда он подошел к выходу, пассажиры уже выстраивались в очередь на посадку в Qantas 747. Саудовец никогда не понимал стремления первыми сесть в самолет. Даже салон первого класса не был той средой, в которой у него возникало искушение задержаться, но, похоже, больше всего хотелось втиснуться в неудобное сиденье в алюминиевой трубе, где они ели бы переработанную пищу по команде, смотрели некачественные фильмы на экране, которые гарантированно вызывали бы напряжение глаз, и дышали переработанным воздухом. Саудовец терпеливо сидел, пока последние несколько пассажиров не поднялись на борт, затем передал свой посадочный талон и паспорт на проверку и направился к самолету.
  
  Место рядом с ним пустовало. Большинство пассажиров первого класса были опытными путешественниками, которые старались свести разговор к минимуму, но всегда были исключения, и саудовец был не в настроении вести светскую беседу. Ему нужно было о многом подумать.
  
  Он был так глубоко погружен в свои мысли, что едва заметил, как огромный самолет пронесся по взлетно-посадочной полосе, поднялся в небо и, сделав левый вираж над Бангкоком, направился на юг.
  
  ‘ Шампанского, сэр?
  
  Саудовец дернулся, как будто его ужалили. Блондинка-стюардесса, слишком сильно накрашенная, держала поднос с наполненными бокалами шампанского. Саудовец поблагодарил ее и взял один. Он сделал глоток. Это был не очень хороший винтаж, но, с другой стороны, вкусовые рецепторы теряли большую часть своей чувствительности на высоте тридцати тысяч футов. Саудовец не испытывал отвращения к алкоголю. Он перепробовал большинство наркотиков, скорее из любопытства, чем по необходимости. Он ел свинину: его любимым блюдом был знаменитый полный английский завтрак с беконом, сосисками и кровяной колбасой, который идеально подавался за его обычным столом в гриль-зале лондонского отеля Savoy. Что касается саудовца, ислам заключался не в выборе блюд или в том, нравится ли человеку бокал шампанского или хорошего солодового виски. Ислам был связан с политикой. И властью.
  
  Саудовец знал Коран наизусть и мог цитировать длинные отрывки безукоризненно. Но он не верил во многое из того, что содержала Священная книга. Он не верил, что мученики за правое дело были вознаграждены семьюдесятью двумя черноглазыми девственницами и что места на небесах были гарантированы им и их родственникам. В Коране было много такого, во что саудовцы не верили, точно так же, как многие католические священники не верили в буквальную истину Библии. Коран был инструментом для управления людьми, таким же мощным, как пистолет или бомба. Саудовец ценил его мощь и умел использовать ее так же умело, как и при изготовлении бомб. Поэтому он потягивал шампанское и не испытывал ни малейшего укола вины.
  
  Он слушал, как пара перед ним говорила о приливной волне и пострадавших. ‘Эти бедные люди’, - сказала женщина, жестом приказав стюардессе принести ей еще шампанского.
  
  ‘Они говорят о двадцати тысячах погибших’, - сказал муж. ‘Ужасно. Слава Богу, нас там не было’.
  
  ‘На Пхукете всегда слишком многолюдно в это время года’. Женщина кивнула стюардессе, когда ее бокал снова наполнили. ‘Это стало слишком популярным. В наши дни туда ездит каждый мужчина со своей собакой. Дайте мне Самуи в любой день. Или Мальдивы – по крайней мере, там все еще есть какая-то эксклюзивность.’
  
  Саудовец закрыл глаза и отключился от бессмысленной болтовни. Двадцать тысяч погибших, подумал он, убитых силами природы. Двадцать тысяч погибших и ни за что.
  
  Это было его решение поехать на Пхукет, и он был уверен, что оно было правильным. Он рассматривал возможность нападения на Каосан-Роуд, туристический центр Бангкока, во время тайского Нового года, но решил, что богатые туристы Пхукета будут более заметной мишенью.
  
  Он глубоко вздохнул. Что сделано, то сделано. Пришло время двигаться дальше. У него уже были свои люди на месте для следующей операции, и это затмевало то, что он планировал на Пхукете. Теперь он должен был сосредоточить всю свою энергию на том, что должно было произойти. Сначала Сидней. Затем Лондон. Обоим городам предстояло узнать, каково это - чувствовать гнев Аллаха.
  
  Это была ночь контрабандистов, густые облака неслись по небу, и лишь проблески тонкой полоски луны проглядывали. Море было более бурным, чем хотелось бы капитану, но график был установлен, и он уже внес предоплату. Десять тысяч евро. Еще десять тысяч при доставке. Неплохие деньги за работу на одну ночь.
  
  Участок воды, который они пересекали, был самым оживленным в мире, его ежедневно пересекали тысячи судов. Капитан хорошо знал это и то, что шансы на то, что их судно остановят, были практически нулевыми. Ни у французского правительства, ни у британцев не было ресурсов, чтобы проверить даже малую часть судов, которые курсировали между Великобританией и континентом. Капитана звали Бернард Пеппер – ‘Берни’ для его престарелой матери, ‘Шкипер’ для тех, кто плавал с ним, ‘Чили’ для его друзей. Он был крупным мужчиной, его щеки были испещрены лопнувшими венами за годы, проведенные в море, борода поседела, жесткие волосы были почти полностью прикрыты черной шерстяной шляпой.
  
  На мосту было еще двое мужчин. Тони Корку было за тридцать, и он, как и Пеппер, был одет в темно-синюю куртку в горошек, джинсы и рабочие ботинки. Третьему члену команды было за сорок, у него была выбритая голова в форме пули и татуировка британского бульдога на правом предплечье. Его звали Энди Мосли, и он семь лет прослужил в Королевском флоте, в последнее время в качестве специалиста по связи. Теперь он сидел за металлическим столом, отслеживая регулярный радиопоток по приемнику, настроенному на военные и правительственные частоты. Он также наблюдал за экраном радара, который показывал все движение в их окрестностях.
  
  Корк достал из заднего кармана джинсов фляжку из нержавеющей стали и сделал глоток. Чистый виски Jameson's проскользнул в его горло и разлил согревающий жар по груди. Он протянул его капитану.
  
  Пеппер хмуро посмотрела на фляжку. - Что это? - спросила я.
  
  ‘Виски’.
  
  ‘ Шотландское или ирландское?
  
  ‘С каких это пор ты стал таким привередливым?" Корк начал засовывать его обратно в карман.
  
  Пеппер отпустил руль левой рукой и вцепился в плечо Корка толстыми пальцами. ‘Я не говорил, что мне это не нужно. Я просто хотел узнать о его наследии", - прорычал он.
  
  Корк протянул ему фляжку. Пеппер сделал два больших глотка, вытер рот рукавом и вернул ее. ‘Это почти все, на что способны ирландцы", - сказал он. ‘Гиннесс и Джеймсонс’.
  
  "А как насчет Джойса, Уайльда, Шоу, Свифта?’
  
  ‘Что?’ Пеппер рыгнула, и Корк уловил запах чеснока. Они пообедали в маленьком кафе недалеко от Кале, и Пеппер проглотила две тарелки кальмаров.
  
  ‘Ирландские литературные гиганты", - сказал Корк. ‘Затем есть ирландские поэты. Уильям Батлер Йейтс. Симус Хини. И музыка – U2, the Corrs. Такие режиссеры, как Шеридан и Джордан. Неплохо для трехмиллионного населения. Он предложил фляжку Мосли, который покачал головой.
  
  ‘Я бы не назвал тебя любителем риса", - сказал Пеппер. ‘Ты сказал, что ты из Бристоля’.
  
  ‘В детстве я часто отдыхал в Голуэе’, - сказал Корк. ‘Там я научился ходить под парусом’.
  
  ‘Миксам доверять нельзя", - сказала Пеппер. ‘Они украдут эмаль с твоих зубов’.
  
  ‘Это то, что вы сказали об армянах", - сказал Корк.
  
  ‘Они такие же плохие, как Миксы", - сказал Пеппер.
  
  ‘Давай посмотрим правде в глаза, ты ненавидишь практически всех’.
  
  Пеппер резко рассмеялась. ‘Однажды я встретила русского парня, и он мне понравился. И ты хорош, Тони, для трахающейся с овцами’.
  
  ‘Я думал, это валлийцы’.
  
  ‘Бристоль находится в Уэльсе, не так ли?’
  
  Корк покачал головой. ‘Я сдаюсь", - сказал он. Он развернул жвачку и отправил ее в рот.
  
  ‘Почему бы тебе не проверить груз?’ - сказал Пеппер. Он резко повернул штурвал влево, удерживая нос в волнах. ‘Похоже, мы собираемся победить непогоду’.
  
  Корк кивнул. По прогнозу ожидались шквалы и ливни, но дождь прекратился, и, если повезет, так будет продолжаться до тех пор, пока они не доберутся до побережья Нортумберленда. Не такая уж плохая погода произвела бы большое впечатление на шестидесятипятифутовый траулер: он был построен для ловли рыбы в Атлантике и был практически непотопляем. Его огромный дизельный двигатель мог вести судно в любую погоду, и оно было оснащено самыми современными навигационными системами. Плюс несколько других хитростей, любезно предоставленных Энди Мосли.
  
  Корк сунул фляжку в задний карман и толкнул дверь, ведущую на палубу. Брызги попали ему в лицо, и он облизнул губы, чувствуя привкус соли. Он покачивался при ходьбе, пытаясь подстроить свою походку под движение лодки. На нем не было спасательного жилета. Они были для слабаков, сказал Пеппер, а Пеппер был капитаном. Корк опустился на колени и открыл деревянный люк, вход в трюм, где рыбаки хранили свой улов, упакованный во льду.
  
  На него смотрели встревоженные лица мужчин, женщин и детей: улов гораздо более выгодный, чем рыба. В трюме находилось тридцать четыре человека, и каждый заплатил несколько тысяч евро за доставку в целости и сохранности в Британию. Пеппера и людей, на которых он работал, не волновало, откуда были иммигранты, сколько им было лет или почему они хотели попасть в Соединенное Королевство. Все, о чем они заботились, это о том, чтобы у них были деньги, чтобы заплатить за проезд. Среди них были две девочки, которым не могло быть больше восьми, и Пеппер сказала Корку, что с них берут столько же, сколько со взрослых. ‘Тело есть тело", - сказал капитан.
  
  ‘Все в порядке?’ Корк крикнул вниз.
  
  Несколько мужчин испуганно закивали. Все они были закутаны от холода в толстые куртки и шарфы, а дети были закутаны в одеяла, которые принесла на борт женщина.
  
  ‘Нам нужно больше воды", - сказала восточная женщина средних лет. Вероятно, она китаянка, подумал Корк. Она была со своим мужем, сыном-подростком и полудюжиной нейлоновых спортивных сумок и первой пожаловалась, когда Пеппер сказала им, что у них нет спасательных жилетов. "Это траулер, а не QE, черт возьми, Два", - кричала Пеппер, добавляя, что ей это может нравиться или не нравиться, но она не получит возмещения, если останется. Она сердито посмотрела на него и пробормотала что-то на своем родном языке, но она и ее семья продолжили.
  
  ‘Я принесу тебе немного", - сказал Корк.
  
  ‘И одна из женщин вон там больна", - сказала она.
  
  Корк посмотрел вниз, куда она указывала. Две женщины в платках сидели на корточках у переборки. Младшая из них кашляла, в то время как другая обнимала ее одной рукой и вытирала ей голову тряпкой. ‘С тобой там все в порядке?’ - спросил Корк.
  
  ‘Они не говорят по-английски", - презрительно сказала китаянка. "Зачем они едут в Англию, если не могут говорить на этом языке?’
  
  Корк пролез в люк и нащупал металлическую лестницу. Его ботинки нащупали перекладины, и он спустился в брюхо лодки. Вонь от рыбы была почти невыносимой, и ему пришлось бороться, чтобы его не вырвало. Он подошел к двум женщинам и опустился на колени рядом с больной. Он потрогал ее лоб тыльной стороной ладони. Он был горячим, а ее кожа влажной от пота.
  
  ‘Ты знаешь, что с ней не так?’ Корк спросила своего спутника.
  
  Она сказала что-то на языке, которого он не мог понять, и пожала плечами.
  
  ‘У нее морская болезнь", - сказал мужчина в тени.
  
  Корк подозвал его поближе. Ему было за тридцать, с оливковой кожей, рябыми щеками и густыми усами. Возможно, афганец или иранец. ‘Она твоя жена?’ Спросил Корк.
  
  Мужчина кивнул. ‘У нее морская болезнь’, - сказал он. ‘Это все’.
  
  ‘Нет, у нее инфекция", - сказал Корк. ‘Она вся горит’.
  
  ‘Если она больна, ей не следует быть здесь", - прошипела китаянка. ‘Мы все можем заболеть’.
  
  Корк проигнорировал ее. ‘У кого-нибудь есть вода?’ крикнул он. Он дал им упаковку двенадцатилитровых бутылок минеральной воды, прежде чем они покинули порт.
  
  ‘Все пропало", - сказал мужчина.
  
  ‘Вот почему я сказала, что нам нужно больше", - сказала китаянка. ‘Они выпили все. Я сказала, что мы должны распределить это по порциям, но они не послушали’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Корк. Он снова пощупал голову женщины. Ей было слишком жарко. "Я посмотрю, есть ли у нас еще какое-нибудь лекарство’. Он понятия не имел, что случилось с женщиной, но такая высокая температура наводила на мысль об инфекции, и, если повезет, у Пеппер в судовой аптечке найдутся антибиотики.
  
  Лодка сильно качнулась влево, и Корк наткнулся на трех чернокожих мужчин, которые сидели на корточках на полу. Они говорили по-французски, и Корк решил, что они, вероятно, западноафриканцы. Он извинился, также по-французски, и они пренебрежительно помахали руками.
  
  Корк выпрямился. ‘Послушай, еще несколько часов, и мы будем в Великобритании", - крикнул он. ‘Я принесу тебе еще воды. Просто расслабься, и ты скоро окажешься на суше’. Он повторил это по-французски, затем снова взобрался по трапу и закрыл люк.
  
  Пеппер оглянулся через плечо, когда Корк вошел на мостик. ‘ И что теперь? ’ спросил он.
  
  ‘Им нужно больше воды, а там, внизу, больная женщина’.
  
  ‘Пошли они к черту’, - сказала Пеппер. ‘Они платят за проезд, а не за чертов круиз’.
  
  На стене у двери висела аптечка первой помощи. Корк открыл ее и порылся в содержимом. Бинты, пластыри, антисептическая мазь, набор для экстренной стоматологической помощи и несколько пластиковых бутылочек с таблетками. Корк прочитал этикетки. Все это были обезболивающие в той или иной форме: аспирин, парацетамол, кодеин. ‘Антибиотиков нет’, - сказал Корк.
  
  ‘Какого хрена тебе нужны антибиотики?’ - прорычал Пеппер.
  
  ‘У нее температура’. Корк приняла парацетамол. Это было бы лучше, чем ничего. ‘Мне нужно больше воды’.
  
  ‘На камбузе есть немного, ’ сказал Мосли, ‘ и содовая в холодильнике’.
  
  Корк показал ему поднятый большой палец. Корабль накренился вправо, и он ударился о дверь с такой силой, что у него перехватило дыхание. Он выругался и потер ребра.
  
  ‘Где твои морские ножки, Корк?’ Пеппер рассмеялась.
  
  Мосли нахмурился и покрутил диск на панели приемника. ‘Потише’, - сказал он. ‘Я слышу движение’.
  
  ‘Что за пробки?’ - спросила Пеппер.
  
  ‘Береговая охрана, я думаю", - сказал Мосли. ‘Разговариваю с военно-морским флотом’.
  
  Он надел наушники и повернул другой диск. Корк встал у него за спиной.
  
  ‘Черт!’ - прошипела Пеппер. ‘Это все, что нам нужно’.
  
  Лицо Мосли сморщилось, когда он сосредоточился. Затем он снял наушники. ‘Фрегат ВМС ищет нас как возможное судно с наркотиками", - сказал он.
  
  Пеппер снова выругалась.
  
  ‘И самолет-корректировщик уже в пути", - сказал Мосли.
  
  ‘Что показывает радар?’
  
  ‘Пока ничего’.
  
  Пеппер посмотрел на свой GPS и произвел в уме несколько вычислений. ‘У нас ни за что не получится", - сказал он. Он хлопнул рукой в перчатке по рулю.
  
  ‘Что нам делать?’ - спросил Мосли.
  
  Пеппер сверился со своими часами, затем снова с GPS. ‘Это мой девятнадцатый заход’, - сказал он. ‘Восемнадцать без сучка и задоринки. Теперь это’.
  
  ‘Сможем ли мы оторваться от них?’ - спросил Корк.
  
  ‘Мы не созданы для скорости", - сказал Пеппер. ‘Если самолет летит ниже слоя облаков, мы становимся легкой добычей’. Он снова хлопнул по штурвалу. ‘Я не собираюсь спускаться в трюм, полный просителей убежища. Пошли они к черту’.
  
  ‘Мы могли бы сказать, что они безбилетники, - сказал Корк, - что они пробрались на борт перед нашим отплытием’.
  
  ‘Они бы заговорили", - сказала Пеппер. "Они бы выложились, чтобы заключить сделку с иммиграцией. Как только они ступают на британскую землю, все, что им нужно сделать, это произнести волшебное слово “убежище”, и в их руках бесплатный муниципальный дом и наличные, пока мы сидим в тюрьме семь лет.’ Он махнул Корку, чтобы тот выступил вперед. ‘ Бери руль, ’ сказал он. ‘ Держи этот курс.
  
  ‘Куда ты идешь?’ - спросил Корк.
  
  ‘Поговорить с ними", - сказала Пеппер. ‘Энди, ты идешь со мной’.
  
  Мосли положил наушники на металлический стол и последовал за ним на палубу.
  
  Корк прикусил нижнюю губу. У него было плохое предчувствие по поводу происходящего. Очень плохое предчувствие. Он посмотрел через плечо на экран радара. На мониторе было несколько точек, но для нетренированного глаза Корка они ничего не значили.
  
  Лодка накренилась, рухнула вниз, и вода захлестнула нос. Корк повернул штурвал, чтобы держаться на волне. Он наклонился вперед и вытянул шею, чтобы заглянуть через лобовое стекло. Он узнал несколько созвездий над головой, но не было никаких признаков самолета-корректировщика. Внизу он увидел Пеппер, идущую по палубе, Мосли следовал за ней.
  
  Его сносило на правый борт, поэтому он повернул штурвал влево. Траулер был отзывчив, несмотря на свой объем. На крыше мостика был установлен автопилот - достаточно простое оборудование, которое удерживало лодку на любом заданном курсе. На этом участке воды было слишком оживленно, чтобы лодки могли передвигаться на автопилоте, но у него не было выбора. Он ввел курс, затем поспешил через мост и распахнул дверь.
  
  Полдюжины пассажиров выбрались из трюма и столпились на палубе. Трое мужчин, две женщины и маленькая девочка. Судя по виду, восточноевропейцы. Девочке не могло быть больше десяти, и она натягивала на плечи одеяло. Одна из женщин обнимала ее одной рукой. Возможно, мать.
  
  Пеппер стоял спиной к мосту. Мосли стоял в нескольких футах от него, его руки были разведены в стороны, как будто он пытался успокоить паникующую лошадь. Пеппер кричала вниз через люк, призывая остальных пассажиров выйти на палубу.
  
  Мосли первым увидел Корка. Пеппер увидела его реакцию и обернулась. В руках у него был большой пистолет. Автоматический. ‘Что, черт возьми, ты делаешь?’ он закричал.
  
  ‘ Что происходит? ’ заорал Корк. Ветер унес его слова.
  
  ‘ Возвращайся к штурвалу, ’ прорычал Пеппер.
  
  Корк направился к капитану, но остановился, когда тот направил пистолет ему в грудь. Корк выплюнул жевательную резинку, и ветер выбросил ее за борт лодки.
  
  ‘Ты слышал, что я сказала!’ - завопила Пеппер. ‘Назад!’
  
  В люке появилось лицо. Один из иранцев. Пеппер приказал ему вылезти и присоединиться к остальным на палубе.
  
  ‘Энди, ты не можешь позволить ему сделать это!’ - закричал Корк. Лодка накренилась на правый борт, и вода разлилась по палубе, намочив штанины его джинсов. Дверь на мостик захлопнулась за ним.
  
  ‘Это у него пистолет!’ - проревел Мосли.
  
  ‘Дело не в пистолете", - сказал Корк. "Речь идет о том, чтобы бросить невинных мужчин, женщин и детей в море. Это убийство, Энди. Хладнокровное убийство, с оружием или без оружия.’
  
  ‘Они подонки!’ - заорал Пеппер. ‘Я не сяду в тюрьму за подонков. Военно-морской флот уже в пути – они их заберут’. Он схватил иранца за воротник пальто. ‘Ты! Через борт!’
  
  ‘Даже если они умеют плавать, холод убьет их через пять минут", - запротестовал Корк.
  
  Пеппер помахала пистолетом у него перед носом. ‘Ты хочешь присоединиться к ним? Потому что со мной легко в любом случае’.
  
  ‘Я не позволю тебе убить их", - сказал Корк, делая шаг к нему.
  
  Палец Пеппер напрягся на спусковом крючке.
  
  Корк уставился на него. ‘Тебе лучше бы хорошо обращаться с этой штукой", - сказал он, его голос был едва слышен из-за шума волн, бьющихся о борт лодки. Достаточно сложно на дистанции, но поразить цель на движущемся корабле требует определенных усилий. Сомневаюсь, что вы справитесь с этим с одного выстрела. Сколько в обойме? Тринадцать? Тринадцать выстрелов, тридцать четыре человека. Плюс я, конечно. Цифры не работают, Чили.’
  
  Капитан ухмыльнулся и левой рукой полез в карман бушлата. Он вытащил заряженную обойму.
  
  Лицо Корка напряглось.
  
  ‘Теперь мы не так уверены, не так ли?’ - спросила Пеппер. ‘Итак, у тебя есть два варианта. Возвращайся на мост и держи курс на запад, или ты рискуешь прыгнуть с ними за борт. С пулей или без нее.’
  
  Корк посмотрел на Мосли, который с побелевшим лицом уставился на пистолет.
  
  ‘Энди?’
  
  Он ничего не сказал.
  
  Пеппер зарычал и сделал шаг к Корку. Один из мужчин умолял на языке, похожем на русский. Пеппер проигнорировала его и продолжала целиться в Корка. Он знал, что мужчина собирался выстрелить и что он ничего не мог сделать, чтобы остановить его. У него не было оружия, нечем было сражаться, нечего было бросить в качестве отвлекающего маневра, а тяжелая одежда и ботинки, которые на нем были, означали, что он никак не мог дотянуться до Пеппера, прежде чем тот нажмет на спусковой крючок.
  
  Его желудок скрутило, когда палуба с грохотом поднялась вверх. Он отшатнулся к двери мостика. Пеппер чуть не потерял равновесие, но удержался на ногах и держал пистолет на прицеле. Нос корабля был направлен почти прямо в ночное небо, и на секунду Корк почувствовал невесомость, прежде чем он рухнул в море. Он упал на палубу и перекатился, поскользнулся, пытаясь подняться на ноги, и снова ударился о палубу.
  
  Лодка накренилась на правый борт, и Корк врезался в ограждение. Он ухватился за него и подтянулся.
  
  ‘Возвращайся на мостик!’ - заорал Пеппер. ‘Море слишком бурное для автопилота!’ Он выстрелил, и пуля просвистела в воздухе. ‘Следующий удар в твоей голове!’
  
  ‘Делай, как он говорит!’ - взвыл Мосли. "Он говорит серьезно!’
  
  Корабль накренился на левый борт, и Корк ухватился за поручни, пытаясь удержаться на ногах. Пеппер рассмеялась. ‘Называй себя моряком", - усмехнулся он.
  
  Один из пассажиров мужского пола закричал, и Корк обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как маленькая девочка переваливается через ограждение. Ее мать закричала и бросилась к ней, но было слишком поздно. Ребенок исчез.
  
  Корк бросился через палубу, когда нос судна снова поднялся. Пеппер выстрелил в него, но лодка накренилась, и выстрел прошел мимо цели. Корк ударил его плечом, выбив из равновесия, затем ударил ногой по левой ноге, попав ему под колено. Когда Пеппер упал, Корк рубанул его ребром ладони по горлу. Пеппер рухнул лицом вниз на палубу.
  
  Две женщины кричали, глаза расширились от ужаса. Корк добрался до них и заглянул за борт. Он увидел белую вспышку. Лицо ребенка. Два белых пятна. Ее руки. Он выругался. Затем сорвал с себя бушлат и прыгнул через борт, размахивая руками.
  
  Он ударился о воду, которая поглотила его, такая холодная, что он сразу же онемел. Он вынырнул на поверхность, чувствуя, как его ботинки наполняются водой. Он пнул сильнее, но джинсы прилипли к ногам, увлекая его вниз. Он набрал полный рот воды, затем вынырнул на поверхность и яростно сплюнул. Он увидел ребенка в нескольких метрах от себя, сильно оттолкнулся и поплыл к ней.
  
  На него обрушилась волна, и его рот снова наполнился водой. Он сплюнул и задохнулся. Его пуловер мешал его движениям, поэтому он наступил на воду и стянул его. Вес мокрых брюк тянул его ко дну. Несмотря на холод, мышцы ног горели. Он отпустил пуловер и поплыл к маленькой девочке. Каждый удар давался с усилием, и в груди у него было ощущение, будто зажим выдавливает из него жизнь.
  
  Он снова зашагал по воде, пытаясь разглядеть, где она, затем оглянулся через плечо на траулер. Мосли указывал на него, рядом с ним была женщина – возможно, мать ребенка. Корк видел, как Пеппер оттащил Мосли назад, а затем потерял лодку из виду в волнении.
  
  Он продолжал плавать. Ребенок барахтался в воде, и когда он подплыл ближе, то услышал ее крик. Он оборвался, когда она исчезла под волной. Корк глубоко вздохнул, когда волна подняла его, а затем уронила. Его правая рука наткнулась на что–то - на ребенка. Он схватил ее за воротник и притянул к себе. ‘Все в порядке!’ - крикнул он. ‘Я держу тебя!’
  
  Она была в шоке. Ее рот беззвучно шевелился, глаза были пустыми и безжизненными. Корк повернул ее так, что она оказалась к нему спиной, затем обхватил ее рукой за талию и пнул, чтобы удержаться на ногах во вздымающейся воде. Он почувствовал, как силы покидают его ноги, и быстро оглянулся через плечо. Сквозь волну он увидел траулер. Метрах в пятидесяти, может, больше. В бассейне он сделал бы это с легкостью, но в ледяной воде, отягощенный мокрой одеждой, он знал, что с таким же успехом это могло быть пятьдесят миль. Течение уносило его прочь от лодки. И даже если бы это было не так, это было все, что он мог сделать, чтобы удержать ребенка над водой. Он никак не мог плыть за них обоих.
  
  На них обрушилась вода, и Корк подтолкнул девочку вверх, пытаясь удержать ее в воздухе.
  
  Это было безнадежно. С каждым ударом он чувствовал себя слабее и знал, что умирает от переохлаждения. Ледяная вода высасывала из него жизнь, секунда за секундой. Он держал ребенка левой рукой, а правой бил вокруг. Его голова ушла под воду, и он закашлялся, отплевываясь. Он не хотел умирать, но он так устал, что больше не мог бороться с водой. Он крепче прижал к себе ребенка. Теперь она плакала, сильные рыдания сотрясали ее тело. ‘Мне жаль", - сказал Корк. ‘Мне так жаль’.
  
  Теперь он не чувствовал своих ног, не мог сказать, двигаются они или нет. Ему было невероятно холодно, и он устал больше, чем когда-либо прежде. Он дышал быстро и неглубоко, и он знал, что это плохо, потому что спертый воздух останется глубоко в его легких. Его голова ушла под воду, и он закрыл глаза. Он знал, что все, что ему нужно сделать, это набрать полные легкие воды, и все будет кончено. Утонуть было не так уж плохо. Паники не было, только усталость и постепенное принятие того, что он умрет. Ему было жаль маленькую девочку, у которой вся жизнь впереди. Он был женат, имел ребенка, путешествовал по миру. Он жил полноценной жизнью, и смерть была естественной ее частью. Но она даже не начала жить. Это было так чертовски несправедливо. Корк ревел и пинал изо всех сил, что у него оставались. Он не хотел, чтобы ребенок умер, но он ничего не мог сделать, чтобы спасти ее. В глубине души он знал это с того момента, как последовал за ней в воду, но он должен был попытаться. И теперь он умрет вместе с ней.
  
  Он откинулся в воде, прижимая ее к груди. Вода омывала его лицо, щипала глаза и заливала уши.
  
  Внезапно на его лицо упал свет, такой яркий, что ослепил. Он закрыл глаза. Все его тело онемело, и у него не было сил плыть. Его тело обмякло в воде. По крайней мере, он попытался. Он чувствовал себя полностью расслабленным, в мире с тем, что с ним происходило.
  
  Кровь отхлынула от его конечностей, отступая к сердцевине тела – финальная стадия гипотермии. В последние секунды он ничего не почувствует. Были способы умереть и похуже, решил он.
  
  Свет все еще был там, такой яркий, что обжигал его веки. И теперь раздался ревущий, глухой звук. Он открыл глаза и ахнул, когда волна накрыла его. Он закашлялся, его вырвало, затем он зажмурился от света. Было ярко, как днем. Еще ярче. Интенсивный белый свет заполнил ночное небо. Затем он увидел фигуру, падающую к нему. Фигура в оранжевом с белой головой, похожая на гигантское насекомое. Корк улыбнулся. Это был ангел с небес. Он хотел сказать ангелу, что не верит в небеса. Ад, может быть, но такого места, как рай, не существовало. И если не было рая, то не было и ангелов. Фигура продолжала спускаться. Оранжевый комбинезон. Черные ботинки. Лицо Корка ушло под воду, его глаза все еще были открыты. Это больше не жалило. Ничего не болело. Не было ни боли, ни страха. Просто принятие.
  
  Фигура упала в воду, и Корк почувствовал, как чьи-то руки заключили его в обволакивающие медвежьи объятия. Он закрыл глаза и провалился в беспамятство.
  
  Сэм Харгроув быстро шел по больничному коридору, каблуки скрипели по линолеуму. Его обувь была ручной работы и блестела под потолочными лампами дневного света. На нем было черное шерстяное пальто поверх темно-синего костюма в тонкую полоску и бледно-желтой рубашки; его красный галстук был украшен миниатюрными битами для крикета. В руках у него был пухлый кожаный портфель, потертый по углам, и он размахивал им в такт своей походке. Медсестра средних лет вышла из боковой комнаты и преградила ему путь. ‘Могу я вам помочь?’ - спросила она.
  
  ‘Я здесь, чтобы увидеть Энтони Корка", - сказал Харгроув. Он откинул седеющие волосы со лба. ‘Его привезли около шести часов назад’. Он медленно произнес фамилию Корк, как будто у нее были трудности с обучением.
  
  Она нахмурилась. ‘А ты кто?’
  
  ‘Его адвокат", - сказал Харгроув, ложь прозвучала так же естественно, как и его улыбка.
  
  ‘Часы посещений между пятью и семью", - коротко сказала она.
  
  Харгроув продолжал улыбаться, но его глаза посуровели. ‘Мой клиент арестован по серьезному обвинению, и он имеет право на юридическое представительство. Любое вмешательство в это привело бы к иску о возмещении ущерба, предъявленному к этой больнице. Я уверен, что администратор вашего фонда NHS trust не захотел бы этого, не так ли?’
  
  ‘С ним полицейский", - сказала медсестра.
  
  ‘Вот почему ему нужен мой совет", - сказал Харгроув. Он демонстративно посмотрел на часы. ‘ У меня нет времени на весь день, мисс ... ’ Он взглянул на бейдж с именем медсестры. ‘ Мисс Лонгуорт. Я знаю, это ужасное клише, но мое время действительно стоит денег.’
  
  Медсестра указала в конец коридора. ‘Это третья палата слева’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Харгроув и направился по коридору. Он открыл дверь без стука. Молодой полицейский в форме стоял, прислонившись к большому чугунному радиатору. Когда дверь открылась, он резко выпрямился, заложив руки за спину. ‘Ты не должна была находиться здесь", - сказал он.
  
  Харгроув оглядел комнату. Там была только одна кровать. Глаза пациента были закрыты, руки по швам. На нем был бледно-голубой хирургический халат. На столике рядом с кроватью стояло оборудование для мониторинга, но оно не было включено. Тонкая цепочка тянулась от лодыжки мужчины к металлическому поручню в ногах. ‘Я адвокат мистера Корка", - сказал Харгроув. ‘Можете ли вы объяснить мне, почему он прикован к кровати?’
  
  ‘Приказ моего старшего инспектора, сэр", - сказал констебль.
  
  ‘Моего клиента только что вытащили из Северного моря’, - сказал Харгроув. ‘Он чуть не утонул’.
  
  ‘Мне сказали, что его нужно связать", - сказал констебль.
  
  ‘Это нарушение его прав человека", - сказал Харгроув. ‘Насколько я понимаю, мистеру Корку не было предъявлено обвинение’.
  
  ‘Я просто делаю, как мне сказали, сэр", - сказал констебль.
  
  ‘ Мне нужно переговорить с моим клиентом, ’ сказал Харгроув. ‘ наедине.
  
  ‘Предполагается, что я останусь с ним", - сказал констебль.
  
  ‘Как давно ты на этой работе, сынок?’
  
  ‘Год", - сказал констебль, защищаясь.
  
  ‘Этого достаточно, чтобы понять, что разговоры между адвокатом и клиентом конфиденциальны’, - сказал Харгроув. ‘Он никуда не денется с этой цепью на ноге. Вы можете подождать по другую сторону двери. Или вы можете поступить разумно и воспользоваться возможностью быстро покурить или выпить кофе на свежем воздухе. Решать вам.’
  
  Констебль несколько секунд смотрел Харгроуву в глаза, затем вышел из комнаты.
  
  Харгроув поставил свой портфель и уставился на мужчину на кровати. ‘Шепард, тебе всегда приходится быть таким чертовски героическим?’ - спросил он. ‘Ты чуть не довел меня до сердечного приступа, бросившись в море. Ты коп под прикрытием, а не чертов спасатель’.
  
  Шепард открыл глаза. ‘Она была ребенком", - сказал он.
  
  Харгроув покачал головой. ‘Полагаю, мне придется объявить вам еще одну благодарность", - сказал он.
  
  ‘С ней все в порядке?"
  
  ‘Она в отделении интенсивной терапии, но с ней все будет в порядке’. Харгроув сел на металлический стул и расправил складки на брюках. ‘Если бы вертолет тебя не засек...’
  
  ‘Я не мог позволить ей умереть’.
  
  Пеппер собиралась сбросить их всех в море. Каков был твой план? Спасти всех?’
  
  ‘Она была ребенком", - снова сказал Шеферд.
  
  ‘А что, если бы вертолета там не было, Спайдер? Что, если бы мне пришлось пойти и сказать Лиаму, что его отец не вернется домой?’
  
  ‘Это было инстинктивно’.
  
  ‘Это было безрассудно", - сказал Харгроув. ‘Храбро, но безрассудно’.
  
  ‘Все хорошо, что хорошо кончается", - сказал Шеферд. Он сел и указал на цепь. ‘Ты можешь снять это с меня, чтобы я мог выбраться отсюда?’
  
  ‘Сначала нам нужно поговорить", - сказал Харгроув.
  
  ‘Звучит зловеще’.
  
  Харгроув осмотрел комнату. ‘Неплохо, учитывая, что это NHS’, - сказал он. ‘Пол даже выглядит так, как будто его не раз мыли в этом столетии’.
  
  ‘Мы знаем, что пошло не так?’ - спросил Шеферд. ‘Я предполагаю, что вы не посылали флот перехватить нас’.
  
  ‘Мы ждали, чтобы забрать вас на острове Холи, как и планировалось. У местного отдела по борьбе с наркотиками был информатор во французском порту. Он подумал, что траулер уходит с наркотиками, и позвонил своему куратору в Европол. К тому времени это было в международных водах, но Европол на этот раз был на высоте. Они позвонили в таможню, и ночной дежурный принял решение. В этом районе находился фрегат королевского флота, а Боб - твой дядя.’
  
  ‘Что за лажа’.
  
  ‘Просто одна из таких вещей", - сказал Харгроув. ‘Мы никак не могли предупредить всех заранее’.
  
  - А как насчет перца? - Спросил я.
  
  ‘Он арестован за торговлю людьми и попытку убийства. Нелегалы выстраиваются в очередь, чтобы дать показания. По крайней мере, это означает, что они гарантированно останутся в стране до суда’.
  
  ‘Мосли собирался помочь выбросить их за борт, но Пеппер не оставила ему особого выбора’.
  
  ‘Он сотрудничает. Пеппер, наставив на него пистолет, изменил его точку зрения, и он дает нам всю необходимую информацию о французской стороне. Отличная работа, Спайдер. Не так, как мы планировали, но мы сорвали их операцию.’
  
  Шепард дернул ногой, позвякивая цепью. ‘Итак, я ухожу отсюда, верно?’
  
  ‘Позвольте мне сначала кое-что сообщить вам", - сказал Харгроув. ‘Родители девушки, которую вы спасли, были из Косово. У них была с собой пара чемоданов. В одной из них были три большие банки из-под растительного масла, наполненные чертовски большой суммой наличных. Чуть меньше миллиона евро в пятисотевроовых банкнотах.’
  
  ‘Ради этого они могли бы поехать первым классом, ’ сказал Шеферд, - купить паспорта, новые удостоверения личности и все такое прочее’.
  
  ‘Деньги фальшивые, вот почему мы думаем, что они курьеры. Они не знают, что мы их нашли’.
  
  ‘Но зачем ввозить фальшивые евро из Европы в Великобританию? Великобритания, пожалуй, единственная оставшаяся страна, которая не использует евро’.
  
  ‘Хороший вопрос", - сказал суперинтендант.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я поговорил с ними – я герой и все такое?’
  
  Харгроув одарил его натянутой улыбкой. ‘Они спрашивали о тебе. Они хотят поблагодарить тебя. Это было бы началом’.
  
  ‘Имеет смысл", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нам нужно знать, где были сделаны записи и куда они направлялись’.
  
  ‘И я остаюсь в образе?’
  
  ‘Давайте посмотрим, как это работает", - сказал Харгроув. ‘Мы отведем вас в полицейский участок вместе с ними и дадим вам возможность поболтать. Если это не сработает, мы заставим иммиграционную службу попотеть над ними.’
  
  ‘Насколько хороши ноты?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они никуда не годятся", - сказал Харгроув. ‘Они идеальны, настоящий Маккой. Водяной знак, чернила, бумага - все подлинное. Единственный способ определить, что это ненастоящая валюта, - это по последовательным номерам, которые не были выпущены Европейским банком. ’
  
  ‘Что это значит?’
  
  Харгроув пожал плечами. ‘Единственные люди, имеющие доступ к такого рода печатному оборудованию, - это правительства. Возможно, Северная Корея. Несколько лет назад они выпустили американские супербиллы. Но это гипотетически. Именно поэтому мне нужно, чтобы ты поговорил с родителями девочки.’
  
  ‘Хорошо. Где и когда?’
  
  Харгроув достал из кармана комплект наручников. ‘Мы доставим их сюда, просто чтобы начать действовать. Затем мы отвезем их в отдел полиции Ньюкасла и оформим их. Мы поместим тебя в камеру к отцу, и ты сможешь забрать его оттуда.’
  
  Шепард потряс левой ногой, и цепь загремела. ‘Это боль’, - сказал он.
  
  ‘Все должно выглядеть так, будто ты один из плохих парней", - сказал суперинтендант.
  
  ‘Какой-нибудь способ побаловать героя", - печально сказал Шепард. ‘Я сказал дровосеку снаружи, что мне нужно в туалет, и они предложили дать мне бутылку, чтобы помочиться. Мне тоже не дали никакой еды.’
  
  ‘Я разберусь с этим", - пообещал Харгроув.
  
  ‘Я бы тоже не отказался от телефона, чтобы я мог позвонить Лиаму’.
  
  ‘Завтра. Как только ты сядешь в фургон и отправишься в участок’. Суперинтендант встал. ‘Я серьезно отношусь к благодарности’.
  
  ‘Я серьезно насчет туалета", - сказал Шеферд.
  
  Был поздний вечер, когда женщина-полицейский в форме привела родителей маленькой девочки в палату Шепарда. Мужчина-медсестра принес ему бутерброд с сыром и чашку чуть теплого чая. Шепард ничего не ел с тех пор, как покинул Францию, и он проглотил это с жадностью.
  
  Полицейский открыл дверь и пропустил пару внутрь. ‘Пять минут", - резко сказала она. ‘Я подожду снаружи’.
  
  Молодой офицер в форме, который охранял Шепарда весь день, сидел на металлическом стуле в углу комнаты и читал "Sun".
  
  ‘ Есть шанс немного уединиться? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Я не твой чертов дворецкий", - сказал полицейский.
  
  ‘И я никуда не уйду, прикованный к кровати, не так ли?’ Он мотнул головой в сторону двери. ‘Кроме того, это дало бы тебе шанс поболтать с ней, не так ли?’
  
  Офицер вздохнул, встал и бросил свою газету на стул. Он сердито посмотрел на Шеферда, когда тот выходил из комнаты.
  
  ‘Наконец-то я один", - сказал Шеферд.
  
  Мужчина и женщина нахмурились, не понимая. Шеферд не уделил им особого внимания на лодке. Они были закутаны в теплую одежду, их головы были замотаны толстыми шарфами, мужчина нес два громоздких чемодана, женщина хлопотала над их дочерью. Без их плотной одежды и при свете флуоресцентных ламп больницы он мог разглядеть, что им было чуть за тридцать. У мужчины была квадратная челюсть с двухдневной щетиной, а лицо женщины было изрезано глубокими морщинами беспокойства, прорезавшими лоб.
  
  ‘Как твоя дочь?’ Спросил Шеферд.
  
  Женщина шагнула вперед, взяла его левую руку в свою и прижала к своей щеке. Она заговорила с ним на языке, которого он не понимал. Они были из Косово, сказал Харгроув, что делало их экономическими мигрантами, а не настоящими беженцами, знал Шеферд. Ужасы этнической чистки в бывшей Югославии остались в прошлом, но мало кто из экономических мигрантов путешествовал с миллионом евро.
  
  ‘Моя жена говорит, что мы обязаны вам всем", - сказал ее муж, запинаясь по-английски.
  
  ‘С ней все в порядке, с твоей маленькой девочкой?’
  
  Глаза мужчины заблестели, как будто он был близок к слезам. ‘Ее зовут Джессика. Врачи говорят, что она скоро поправится", - сказал он. ‘Благодаря вам она жива’.
  
  Женщина снова заговорила с Шефердом, по ее щекам текли слезы. Говоря это, она смотрела ему в глаза, и, хотя Шеферд не мог понять, о чем она говорит, он чувствовал, как из нее изливается благодарность.
  
  ‘Моя жена говорит, что мы никогда не сможем отблагодарить вас как следует’, - сказал ее муж. ‘Ее зовут Эдита. Я Руди’.
  
  Он протянул руку, и Шеферд пожал ее. ‘Скажи ей, что я отец", - сказал Шеферд. ‘Я просто рад, что смог помочь’.
  
  ‘Ты могла умереть", - сказал Руди. ‘Ты не знаешь нас, но ты рисковала своей жизнью, чтобы спасти нашу дочь’. Он перевел для своей жены. Она кивнула и поцеловала тыльную сторону руки Шепарда.
  
  ‘Откуда ты?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Косово", - сказал Руди. ‘Мы хотим новой жизни в Англии. Для нас и для нашей дочери’.
  
  Жена заговорила со своим мужем и указала на цепь, прикрепленную к ноге Шепарда.
  
  ‘Почему ты прикован?’ спросил он.
  
  ‘Это сделала полиция", - сказал Шеферд. ‘Я арестован’.
  
  ‘Но ты спас нашу дочь’.
  
  Шепард заставил себя улыбнуться. ‘Им все равно", - сказал он. "Их волнует только то, что я помогал доставить тебя в Англию. Я, вероятно, сяду в тюрьму’.
  
  Руди поговорил со своей женой, затем сочувственно кивнул ему. ‘Я сожалею о том, что с тобой происходит", - сказал он.
  
  ‘Это не твоя вина", - сказал Шеферд.
  
  ‘Капитан, он пытался заставить нас прыгнуть в море’.
  
  ‘Он тоже отправится в тюрьму’.
  
  ‘Он злой человек’.
  
  ‘В этом нет вопросов", - сказал Шеферд. ‘Они сказали, что с тобой будет?’
  
  ‘Полиция говорит, что хочет, чтобы мы обратились в суд и рассказали, что произошло. Я не уверен, что это хорошая идея’. Руди нервно огляделся, как будто боялся, что его подслушают. ‘ Люди, которым мы заплатили, чтобы они отправились на яхту, они опасны. Если мы поможем полиции ... ’ Он не закончил фразу.
  
  ‘Полиция может вам помочь’, - сказал Шеферд. ‘Возможно, они позволят вам остаться в Англии’.
  
  ‘Так они сказали", - сказал Руди. ‘Но я не могу рисковать своей женой и дочерью. Мы ничего не скажем, и они отправят нас обратно в Косово. Мы попробуем еще раз, может быть, в следующем году’. Он обнял жену за плечи. ‘Мы очень благодарны’, - сказал он. ‘Мы никогда тебя не забудем. Как тебя зовут?’
  
  ‘Тони", - сказал Шеферд. ‘Тони Корк’.
  
  ‘Мы никогда не забудем тебя, Тони Корк’, - сказал он. ‘И мы позаботимся о том, чтобы наша дочь никогда не забыла имя человека, который спас ей жизнь’.
  
  ‘Я просто рад, что с ней все в порядке", - сказал Шеферд.
  
  Женщина-офицер вернулась и забрала их. Ее коллега закрыла дверь и встала в изножье кровати. ‘Вы прыгнули в море, чтобы спасти маленькую девочку?’ он спросил.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они сказали, что ты чуть не умер’.
  
  ‘Это было довольно близко’.
  
  ‘Чертовски храбрый’.
  
  ‘Под влиянием момента’.
  
  ‘ Без спасательного жилета или чего-нибудь еще?
  
  ‘Не было времени", - сказал Шеферд. ‘Как я уже сказал, это было спонтанно. Она прыгнула за борт, и я вошел за ней’.
  
  ‘Не многие поступили бы так же’.
  
  ‘Парень должен был умереть. Я не мог стоять в стороне и смотреть’. Шепард лег на спину и закрыл глаза. Он услышал, как офицер подошел к стулу и заскрипели ножки, когда он садился.
  
  ‘Если вам что-нибудь понадобится, кофе или что-нибудь еще, дайте мне знать", - сказал полицейский. ‘Или, если вы хотите, чтобы я кому-нибудь позвонил, я передам сообщение’.
  
  ‘Спасибо, но нет, спасибо", - сказал Шепард. ‘Просто отъебись и оставь меня в покое’. Он мог бы обойтись кофе, но важно было оставаться в роли. Он не мог позволить себе создать впечатление, что он нечто большее, чем преступник, которому грозит тюремный срок.
  
  Саудовец поиграл со своим салатом из обжаренного тунца Нимуаз и посмотрел через Серкулар Куэй в сторону Сиднейского оперного театра, который присел на корточки у воды, как огромный жук, расправляющий крылья. Это была бы превосходная цель, но местность вокруг была слишком открытой, туристы - слишком рассеянными, и потери, даже от большой бомбы, были бы ограниченными. Он был гораздо лучшей мишенью с точки зрения логистики и политики. Отель Hyatt находился у основания моста Харбор-Бридж в Сиднее, который перекинулся через въезд на Серкулар-Куэй и был одним из самых узнаваемых сооружений в мире. Бомба, взорванная в ресторане отеля в воскресный обеденный перерыв, убила бы до ста человек, а кадры разрушений были бы показаны по всему миру, последствия взрыва и, за ним, мост. Это был бы такой же мощный образ, как у авиалайнеров, врезающихся в башни-близнецы в Нью-Йорке.
  
  Саудовцы знали, что отели были практически идеальной мишенью, особенно сети, принадлежащие американцам. Посольства были хороши из-за шокирующей стоимости, но, как правило, убивалось больше местных жителей, чем иностранных граждан. Отели были полны богатых иностранцев. О таком любили писать редакторы газет на своих первых полосах. Так уж устроен мир. Убейте сотню пакистанцев в Лахоре, и никому за пределами страны не будет до этого дела. Убейте пятьсот нигерийцев в Лагосе, и мировые газеты не посвятили бы этой истории больше нескольких абзацев. Но убейте одного американца в Сиднее, и это было бы на первой полосе каждой газеты в Соединенных Штатах и сенсационной историей на каждом телевизионном канале.
  
  Саудовец прожевал кусочек тунца, но едва почувствовал его вкус. Молодая пара сидела за столиком у окна, пила капучино и обсуждала, стоит ли отправиться на одну из пешеходных экскурсий с гидом по мосту. У них был лондонский акцент, а мужчина был одет в футболку "Челси". Немецкая пара за соседним столиком распивала бутылку белого вина и уговаривала своих двух маленьких детей съесть макароны. Один из детей, круглолицый малыш, улыбнулся саудовцу и помахал перед ним вилкой. Саудовец улыбнулся в ответ. Он представил, как посреди ресторана взрывается бомба. Вспышка света, взрыв, шрапнель, разрывающая тела, стекло, разлетающееся по дорожке и падающее в сине-зеленые воды гавани. Расчлененные конечности, кровь, внутренности, стоны раненых и умирающих, крики живых. У саудовца не было привычки посещать цели, которые он намеревался уничтожить, но иногда это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. В гавани было мало полиции, и он почти не видел камер видеонаблюдения. Не то чтобы это имело значение. Не было ничего, что связывало бы его с тем, что должно было произойти. К тому времени, когда бомбы взорвутся, он уже будет за пределами страны. Его рейс в Соединенное Королевство вылетел незадолго до пяти часов дня, но ячейка, которая должна была провести операцию, прибудет только через неделю. Все они были обучены, а взрывчатка и детонаторы уже находились в стране, спрятанные на складе самообслуживания в Мельбурне.
  
  Саудовец потягивал белое вино. Ему нравилось австралийское вино, особенно белое: оно было неприхотливым, как и австралийский народ.
  
  Мимо прошла блондинка в бежевом хиджабе, в развевающемся синем пальто поверх рубашки и джинсов. Новообращенная после замужества, саудовец был уверен. Возможно, австралийка. Она разговаривала по мобильному телефону и смеялась. Саудовец надеялся, что поблизости не будет мусульман, когда взорвется бомба, но если они были, пусть будет так. На войне всегда были жертвы, и джихад не был исключением. Сотни мусульман погибли при обрушении Всемирного торгового центра, но то, что произошло тем сентябрьским утром, стало громким призывом ко всему мусульманскому миру.
  
  Саудовец отложил вилку, осушил свой стакан и оплатил счет. Его официанткой была жизнерадостная девушка с ослепительной улыбкой, ее темно-каштановые волосы были убраны с лица большой синей пластиковой заколкой. Выходя из ресторана, саудовец пожелал ей хорошего дня и поинтересовался, будет ли она среди погибших.
  
  Он прогуливался по деревянному настилу и наблюдал за бороздящими воду паромами, а за ними - флотилию парусных лодок, игрушек для городских богачей. День был жаркий, и он шел медленно, ища тень, где мог. Жара означала, что мученики не могли надеть жилеты, начиненные взрывчаткой, поэтому бомбы были упакованы в рюкзаки. Вокруг было полно туристов, и никто не обращал на них никакого внимания. Он свернул направо на Джордж-стрит и пошел вверх по наклонной дороге мимо киосков выходного дня на Рукс-Маркет. Под навесами торговали вещами, которые захотят купить только туристы: расписными бумерангами, домашней помадкой, мягкими игрушками, фотографиями достопримечательностей Сиднея в рамках, мисками из местного дерева.
  
  Это была еще одна идеальная мишень, подумал саудовец, с большим количеством богатых туристов, о которых будут скорбеть западные СМИ. Он остановился у отеля Mercantile. Первая бомба взорвалась бы там, ее привел в действие мученик, сидящий за одним из столиков возле бара Molly Malone. Вокруг взрывчатки будут начинены гайки и болты, которые превратятся в смертоносную шрапнель, которая разнесет прилавки и покупателей. Те, кто выживет, побежат по дороге в сторону гавани. Вторая бомба должна была взорваться буквально через минуту в кафе La Mela напротив Old Sydney Holiday Inn и застать их врасплох, когда они убегали.
  
  Саудовец посмотрел на часы. Позже тем вечером в Сиднейском оперном театре был концерт, и он с нетерпением ждал его. Ему всегда нравился Моцарт. Вкус к классической музыке он унаследовал от своего отца, хотя старший предпочитал Шуберта и Брамса. Отец саудовца водил его на концерты и в оперу с семи лет. Он особенно хорошо помнил две вещи из своего детства: лекции отца о классической музыке и свою ненависть к Западу. Война за прекращение всех войн, как сказал его отец, будет битвой между исламом и христианством. И ислам восторжествовал бы. Он потрепал своего сына по затылку и сказал ему, что однажды ему предстоит сыграть в этом определенную роль. Отец саудовца работал на королевскую семью Саудовской Аравии, которая принесла ему его богатство и их британские паспорта. Он настаивал на том, что британское образование было лучшим в мире, даже несмотря на то, что это означало, что его сын провел большую часть своего детства вдали от семьи. Отец саудовца сиял от гордости, когда он закончил Итон с пятью баллами, а в день окончания Лондонской школы экономики подарил ему сверкающий красный Ferrari.
  
  11 сентября 2001 года саудовец был со своим отцом в семейном поместье в Эр-Рияде, и они наблюдали за разрушением Всемирного торгового центра по CNN. Это было началом войны, сказал отец саудовца, и сыну пришло время сыграть свою роль. Были представлены друг другу, произнесены клятвы, и саудовец вступил на свой путь к джихаду.
  
  Саудовец хотел бы взять своего отца на концерт в тот вечер, но он был уже стар и редко покидал Эр-Рияд. Кроме того, он отказывался носить что-либо, кроме традиционной арабской одежды, и это привлекло бы слишком много внимания.
  
  Он прошелся между прилавками, прислушиваясь к различным языкам, на которых говорят туристы: китайский, французский, немецкий, британский, настоящий шведский стол жертв. Он остановился у прилавка, торгующего диджериду. Белый мужчина средних лет в черно-белой бандане, повязанной вокруг головы, показывал американской семье, как играть на инструменте аборигенов. Маленькая светловолосая девочка прыгала вверх-вниз, возбужденно хлопая в ладоши. ‘Мы можем купить это, папочка?’ - взмолилась она. ‘Мы можем?’
  
  Саудовцу не доставляло удовольствия убивать детей – ему не доставляло удовольствия убивать кого бы то ни было, но альтернативы не было. Израильтяне убили тысячи невинных палестинцев. Американцы убили десятки тысяч мужчин, женщин и детей в Ираке бомбами и пулями. Саудовцы не видели разницы между тем, что делали израильтяне и американцы, и действиями шахида. Смерть есть смерть, независимо от того, была ли она совершена солдатами или мучениками.
  
  Джихад в Ираке продолжался, солдаты союзников умирали почти каждый день. Но только когда гражданские подрядчики были похищены и обезглавлены, мир обратил на это внимание и правительства начали действовать. Смерть гражданского лица стоила смерти сотни наемных солдат. Это была простая экономика.
  
  Отец отдал деньги за диджериду и взял на руки свою дочь. Она взвизгнула, обвила руками его шею и поцеловала в щеку. Саудовец зашагал прочь по направлению к гавани. Он никогда не был женат и у него не было детей. То, что он делал, было слишком важным, чтобы ставить под угрозу семью. Семьи были слабостью солдат джихада.
  
  Суперинтендант Харгроув прибыл в больницу с двумя своими агентами, играющими в обычных детективов. Они показали свои удостоверения офицеру в форме и сказали ему, что доставят Корка в полицейский участок Ньюкасла и что их будет сопровождать его адвокат. Харгроув ничего не сказал, играя роль адвоката, который собирался сообщить своему клиенту плохие новости.
  
  Люди, которые были с ним, были одеты в темные плащи поверх поношенных костюмов и имели усталый вид полицейских, которые проработали на этой работе достаточно долго, чтобы ничему не удивляться. Шепард знал одного из них – Джимми ‘Бритву’ Шарпа, двадцатилетнего ветерана полиции Стратклайда. Как только униформа вышла из комнаты, Шарп подмигнул и отстегнул цепь Шепарда. ‘Всегда герой, Спайдер’, - сказал он с сильным акцентом глазго.
  
  ‘Почему они всегда звонят тебе, когда мне нужно вызвать такси?’ - спросил Шеферд, спуская ноги с кровати.
  
  Шарп ухмыльнулся и кивнул своему напарнику. ‘Спайдер, это констебль Пол Джойс. Джойси, это констебль Дэн Шепард, для своих друзей Спайдер. Спайдер - бывший солдат SAS, поэтому мы используем его всякий раз, когда нам нужно, чтобы кто-то выпрыгнул из самолета или горящего здания или бросился в Северное море посреди ночи. Лично я думаю, что он делает это только для того, чтобы выставить остальных из нас в плохом свете.’
  
  Джойс вручила Шеферду вещмешок, в котором была одежда, в которой он был, когда его вытащили из воды: синяя джинсовая рубашка, дешевые джинсы, боксерские шорты и носки. Они были вычищены и выглажены. Его рабочие ботинки были набиты газетами и просохли.
  
  ‘Я принес вам джинсовую куртку и пуловер", - сказал суперинтендант. ‘Насколько я понимаю, в этом сезоне лучше всего одеваются торговцы людьми’.
  
  Шеферд встал. Шарп и Джойс посмеялись над его хирургическим халатом. ‘Может быть, нам стоит отвезти его на фабрику таким, какой он есть", - сказала Джойс.
  
  ‘Осторожнее, Джойси", - сказал Шарп. ‘Паук обучен убивать’.
  
  Шепард бросил на Харгроува страдальческий взгляд. ‘Тебе обязательно было брать с собой пушку и ядро?’
  
  Харгроув улыбнулся. ‘Нехватка рабочей силы’.
  
  Трое мужчин отвернулись, пока Шепард переодевался.
  
  ‘Нам придется надеть на вас наручники", - сказал Харгроув, как только Шеферд завязал шнурки на ботинках. ‘Это должно выглядеть правильно’.
  
  Шепард вытянул руку. Джойс надел наручник на запястье и пристегнул другой конец к себе. Затем четверо мужчин прошли по коридору и вышли на автостоянку. Они усадили Шеферда в черный "Воксхолл Вектра". Шарп сел на водительское сиденье рядом с Харгроувом, в то время как Шеферд и Джойс забрались на заднее.
  
  Джойс подождала, пока Шарп отъедет от больницы, затем сняла наручники. Харгроув открыл отделение для перчаток и передал Шеферду фляжку и пакет для переноски, в котором лежали два сэндвича в полиэтиленовой упаковке.
  
  Шеферд развернул сэндвич и откусил от него. Ветчина с горчицей. Он налил себе немного кофе и откинулся на спинку сиденья.
  
  ‘Они собираются высадить меня в городе", - сказал Харгроув. ‘Мне нужно возвращаться в Лондон. В любом случае, вашему адвокату нет причин находиться с вами, поскольку вы не собираетесь давать интервью.’
  
  ‘Не парься", - сказал Шеферд.
  
  ‘Местные копы переведут отца позже сегодня днем. Я договорился с местным главным надзирателем, что его поместят в камеру предварительного заключения вместе с вами’.
  
  ‘Он знает, что я работаю под прикрытием?’
  
  ‘Он здравомыслящий Гарт Карпентер. Я знаю его много лет’.
  
  Шеферд кивнул. Он никогда не был рад, что незнакомцы знают его истинную роль, но были времена, когда это было необходимо.
  
  Шарп опустил стекло и показал молодому констеблю в форме свое удостоверение. ‘Его ждут", - сказал Шарп и махнул Шеферду, который снова был прикован наручниками к Джойс.
  
  Констебль внимательно вгляделся в лицо Шеферда. - Кто он? - спросил я.
  
  Меня зовут Корк. Плавает тоже неплохо. Вытащил его из воды после того, как он спрыгнул с траулера, набитого нелегальными иммигрантами. Он здесь, чтобы его допросили, прежде чем мы доставим его к мировому судье.’
  
  Джойс протянул свое удостоверение, и констебль кивнул. Он выпрямился и помахал своему коллеге, который наблюдал за происходящим из кабинки у входа на автостоянку. Металлические ворота с грохотом отодвинулись, и Шарп направил "Вектру" вперед. ‘Интересно, не для того ли он пошел в полицию, чтобы стать чертовым охранником", - пробормотал он.
  
  ‘Мы не можем все быть высокого полета", - сказала Джойс, ухмыляясь констеблю, когда они проезжали мимо него.
  
  Они припарковались между двумя белыми фургонами с сетчатыми окнами и вошли через задний вход в участок. Шарп показал свое удостоверение и попросил соединить его с главным суперинтендантом Карпентером. Затем Шепарда отвели в камеру предварительного заключения, в которой находились матрас на бетонном постаменте, единственный стул из пластика и металла и туалет из нержавеющей стали.
  
  Он сел на койку и наклонился вперед, упершись руками в ноги, чтобы рассказать о своей легенде. Тони Корк. Пятнадцать лет в море, в основном на паромах через Ла-Манш, женат, но развелся, один ребенок, мальчик, короткий срок за нападение после пьяной драки в баре Портсмута. Не особенно приятный парень, но и не откровенный злодей. Он откинулся на кровать и расслабился, уставившись в потолок. Кто-то нацарапал на штукатурке "ВСЕ копы - УБЛЮДКИ". Он улыбнулся про себя. Не все копы были ублюдками, но он встречал немало таких, чье происхождение могло быть поставлено под сомнение. Он закрыл глаза, но не уснул.
  
  Время, казалось, ползло незаметно. Он удивлялся, почему так долго. Прошел час. Затем другой. Единственный свет проникал сюда через квадрат стеклянных блоков breeze в стене у самого потолка. Когда небо потемнело, он встал и включил свет. Должно быть, что-то пошло не так. Он взглянул на часы. Он провел в камере почти пять часов, и все, что ему пришлось съесть, - это сэндвичи в машине. Рядом с дверью был звонок, но Шеферд не хотел начинать просить об одолжении.
  
  Он снова сел на койку. Он не впервые был в камере, и ему было не привыкать к долгому ожиданию. Во время операций по наблюдению SAS он проводил дни напролет, лежа в промокшей под дождем шкуре, мочась и гадя в пластиковые пакеты, так что несколько часов в камере с водопроводом не были для него настоящим испытанием. Но это не делало его менее скучным. Ему следовало попросить у Шарпа газету или журнал.
  
  Он откинулся на кровать. Бетон был твердым для его спины через тонкий пластиковый матрас, но, учитывая количество пьяниц, которые, вероятно, провели здесь ночь, запах был не таким уж плохим.
  
  Харгроув определенно сказал, что Руди посадят в камеру днем. Теперь был вечер. Харгроув был не из тех людей, которые совершают ошибки, так что, должно быть, что-то нарушило его планы. Это случалось при каждой операции, и Шеферд знал, что ему ничего не оставалось, как переждать это.
  
  Было почти семь часов, когда он услышал шаги, затем скрежет ключа. Дверь распахнулась, и на пороге появился Руди. Шеферд ухмыльнулся ему. ‘Еще раз здравствуйте", - сказал он.
  
  Констебль в форме подтолкнул Руди локтем, и он вошел в камеру. Дверь с лязгом захлопнулась за ним. ‘Вы все еще не в больнице?’ - спросил он.
  
  ‘Они сказали, что со мной все в порядке", - сказал Шеферд, вставая. ‘Как Джессика?’
  
  ‘Она хороша. Больше не в опасности’.
  
  ‘Почему они не позволили тебе остаться в больнице?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Моя жена с ней", - сказал Руди. Он сел на пластиковый стул. ‘Все будет хорошо. Я уже попросил убежища. Теперь они должны нанять мне адвоката. Скоро они найдут нам жилье, и тогда я смогу работать.’
  
  Шеферд улыбнулся, но он знал, что это будет не так просто. Даже без миллиона евро фальшивой валюты в сумках Руди жизнь просителя убежища была не такой радужной, как Руди, казалось, представлял. ‘Они дали тебе что-нибудь поесть?’ - спросил он.
  
  ‘Прошлой ночью, но сегодня ничего’, - сказал он.
  
  ‘Ты должен сказать им, что хочешь еды", - сказал Шеферд и сел на койку. ‘Они должны тебя накормить. Эти люди, они ничего для тебя не сделают, пока ты не встанешь на защиту своих прав’.
  
  Руди вытер лицо руками. ‘Я хочу быть со своей женой и дочерью", - сказал он.
  
  ‘Вы можете спросить своего адвоката", - сказал Шеферд. ‘Они должны по крайней мере позволить вам увидеть вашу дочь’.
  
  ‘А как насчет тебя?’ - спросил Руди. ‘Они сказали, что с тобой будет?’
  
  ‘Тюрьма", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но ты хороший человек’, - сказал Руди. ‘Ты спас мою дочь’.
  
  ‘Я занимался контрабандой людей’, - сказал Шеферд. ‘За это они отправят меня в тюрьму’.
  
  ‘У тебя есть жена?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Но мы больше не вместе’.
  
  ‘И у вас есть дети?’
  
  ‘Мальчик’.
  
  ‘Им будет нелегко, если ты отправишься в тюрьму’.
  
  ‘Это ненадолго", - сказал Шеферд. ‘Два года, может быть, три’.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Это не твоя вина", - сказал Шеферд. "В этом нет ничьей вины, кроме моей собственной. Я решил нарушить закон, поэтому должен отвечать за последствия’.
  
  ‘Это не имеет смысла", - сказал Руди. "Я нарушил закон, но ваше правительство найдет мне жилье и позаботится о моей семье. Вы нарушили закон и отправитесь в тюрьму’.
  
  ‘Дерьмо случается", - сказал Шепард.
  
  Руди нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Иногда случаются плохие вещи. Что бы ты ни делал, как бы тщательно ни строил планы, все идет наперекосяк’.
  
  ‘Дерьмо случается", - повторил Руди. ‘Это правда’.
  
  Шепард откинулся на койку. Руди собирался выяснить, насколько это было правдой. Шепарду не доставило бы удовольствия то, что он собирался сделать, но Руди был средством для достижения цели. ‘Я слышал, как полиция говорила о тебе", - тихо сказал Шеферд.
  
  Руди напрягся. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Они что-то нашли на лодке", - сказал Шеферд. ‘Они думают, что это принадлежит тебе’.
  
  Ножки стула заскрежетали по полу, когда Руди встал. ‘Что они нашли?’ спросил он. ‘Что они сказали?’
  
  Шепард снова медленно сел и спустил ноги на пол. Он пожал плечами. ‘ Я просто подслушал разговор двух полицейских, вот и все. О каких-то банках в твоем багаже.
  
  ‘Консервные банки? Они сказали "консервные банки"?"
  
  ‘Банки с маслом. У тебя было что-нибудь с собой?’
  
  Руди побледнел. ‘Они их открывали?’ - спросил он.
  
  ‘Я не уверен", - сказал Шеферд. "Я был в коридоре, и там разговаривали двое полицейских. Думаю, детективы’.
  
  ‘ Детективы?’
  
  ‘На них не было формы. Почему?’
  
  Руди начал расхаживать взад-вперед, его руки сжались в кулаки.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ничего", - сказал Руди.
  
  ‘Это не похоже ни на что", - сказал Шеферд.
  
  Руди перестал расхаживать по комнате. ‘Они сказали что-нибудь еще?’
  
  ‘Детективы? Нет. Но один из копов спрашивал меня о сумках’.
  
  ‘Спрашиваю о чем?’
  
  ‘Он показал мне фотографии всего багажа в багажном отделении и спросил, знаю ли я, кому они принадлежат’.
  
  ‘Почему они хотели это знать?’
  
  ‘Я думаю, они хотели посмотреть, кому какие сумки принадлежат’.
  
  ‘И что ты им сказал?’
  
  ‘Я им ничего не говорил. Я жду, когда приедет мой адвокат’.
  
  Руди снова расхаживал по комнате.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они не имеют права рыться в моих сумках’, - сказал Руди. ‘Мои сумки - личное дело’.
  
  ‘Они могут делать все, что хотят, когда вы въезжаете в страну", - сказал Шеферд. ‘Таможня имеет право обыскать вас и все ваше имущество’. Он сделал паузу. ‘Что было в банках?’ спросил он.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Руди.
  
  ‘Как ты можешь не знать?’
  
  ‘Я не знаю!’
  
  Шепард поднял руки. ‘Хорошо, хорошо’, - сказал он. ‘Я пытался помочь, вот и все’.
  
  Руди подошел к двери и ударился лбом о металл.
  
  Шеферд подошел к нему. ‘Это не поможет", - сказал он.
  
  Руди продолжал биться головой.
  
  ‘Руди, они просто придут посмотреть, что ты делаешь, и если они подумают, что ты причиняешь себе вред, они тебя удержат’.
  
  Руди остановился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Они наденут на тебя наручники. Они не захотят, чтобы ты поранился’. Он положил руку на плечо Руди. ‘Сядь. Давай поговорим об этом. ’ Он подвел другого мужчину к стулу. ‘Послушай, если ты не знаешь, что было в банках, у тебя не может быть неприятностей. Полиция тебе поверит.’
  
  ‘Это правда’, - сказал он. ‘Я не знаю’.
  
  Шеферд сел на койку лицом к нему. ‘Так почему они были у вас в багаже?’
  
  Руди покачал головой. ‘Я не могу тебе сказать’.
  
  ‘Может быть, я смогу помочь’.
  
  Руди испуганно поднял глаза. ‘Как ты можешь? Ты отправишься в тюрьму’.
  
  ‘Я добьюсь залога", - сказал Шеферд. ‘У меня есть деньги. Мой адвокат добьется моего освобождения, пока я не предстану перед судом’.
  
  ‘Они освободят меня?’
  
  ‘ Это зависит от того, что было в банках, ’ сказал Шеферд. ‘ Если это были наркотики ...
  
  ‘Я же сказал тебе, я не знаю, что в них было!’
  
  ‘Да, но если бы это были наркотики, они могли бы надолго отправить тебя в тюрьму, и ты не смог бы заботиться о своей семье’.
  
  ‘Они не сказали мне, что было в банках", - сказал Руди. Он уперся локтями в колени и положил голову на руки.
  
  ‘Значит, вы несли их для кого-то другого?’ - спросил Шеферд. "Для кого?’
  
  Руди вскочил на ноги. ‘Почему ты задаешь так много вопросов?’
  
  ‘Я просто хочу помочь тебе", - сказал Шеферд.
  
  ‘Никто не может мне помочь’. Он снова начал биться головой о дверь. ‘Никто’.
  
  Было около десяти, когда Шарп и Джойс пришли забрать Шепарда. Они надели на него наручники и отвели в "Вектру". Они показали свои удостоверения охраннику у ворот, который сделал пометку в своем планшете.
  
  Шарп выехал с полицейской стоянки и ускорил шаг по дороге.
  
  ‘Домой, Джеймс", - пошутил Шеферд с заднего сиденья.
  
  ‘Я высаживаю тебя в северном Лондоне’, - сказал Шарп. ‘Босс сказал, что отвезет тебя домой. У нас с Джойси есть работа – настоящая работа, в отличие от героических шоферов.’
  
  На автостраде было мало движения, и Шарп вел машину по внешней полосе со скоростью 90 миль в час. Они оставили Шепарда на станции техобслуживания на окраине Лондона, где Харгроув сидел на заднем сиденье своего служебного "ровера". Водитель уже вышел из машины, держа дверь открытой, когда Шеферд подошел и забрался на заднее сиденье. Суперинтендант был одет в смокинг с алым поясом и черным галстуком-бабочкой, завязанным вручную.
  
  ‘Колдовал?’ - лаконично спросил Шеферд.
  
  ‘Церемония награждения", - сказал Харгроув. ‘Храбрость превыше всего, весь этот джаз. Там не было парня, который сделал бы и десятой доли того, что вы сделали за последние пару лет’.
  
  ‘Дело не в том, чтобы быть храбрым’, - сказал Шеферд. ‘Дело в том, чтобы выполнить работу’.
  
  Водитель сел за руль и направил машину в сторону М25.
  
  ‘Было бы неплохо, если бы вы все же могли как-нибудь подойти и поклониться", - сказал Харгроув.
  
  ‘У меня есть полдюжины фотографий, на которых я пожимаю руки различным комиссарам полиции", - сказал Шеферд. ‘Мне просто не разрешают никому их показывать’.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду, Паук’.
  
  ‘Я ввязался в это дело не ради славы", - сказал Шеферд. Он печально улыбнулся. ‘Или ради денег’.
  
  ‘Как все прошло с вашим человеком?’ - спросил Харгроув.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Он не стал бы играть в мяч. Я даже не уверен, что он знает, что у него были деньги’.
  
  ‘Мне жаль, что вы пробыли там так долго. Была нехватка рабочей силы. У местных копов не было никого, кто мог бы привести его до вечерней смены’.
  
  ‘Я подумал, что что-то пошло не так’. Он потянулся и застонал. Ему нужен был душ.
  
  ‘Не то чтобы мы могли позвонить и сказать вам", - сказал Харгроув. ‘Итак, вы считаете, что он не знал, что было в банках’.
  
  "Он говорит, что не убивал. Я не сказал ему – подумал, что это может зайти слишком далеко. Я подкинул идею, что это могли быть наркотики, и он не спорил. Возможно, мы могли бы использовать это как рычаг давления. Если он думает, что ему грозит десять лет за провоз наркотика класса А, он может заговорить.’
  
  ‘Он сказал, что должен был сделать с банками?’
  
  Шепард покачал головой. ‘В значительной степени замкнулся. Именно тогда он начал биться головой. Я не мог оказать на него давление, не выйдя из роли’.
  
  ‘Как ты его читаешь?’
  
  ‘Просто парень, пытающийся сделать все возможное для своей семьи. Полагал, что в Великобритании у них будет лучшая жизнь. Вероятно, думал, что улицы вымощены золотом. Грустный ублюдок’.
  
  ‘Никто не заставлял его плыть", - сказал Харгроув. ‘Все на том судне оказались там по собственной воле. Все они заплатили за свой проезд’.
  
  Шеферд вздохнул. Суперинтендант был прав. Но было легко говорить о выборе, когда ты родился в Англии с системой социального обеспечения и системой здравоохранения, которая, возможно, имела свои недостатки, но была на голову выше того, что предлагалось в странах третьего мира. Он задавался вопросом, что бы он чувствовал, если бы родился в стране без перспектив, без здравоохранения, без бесплатного образования, без пенсионного обеспечения, без будущего, просто с тяжелой жизнью без надежды на что-то лучшее для своих детей. Будет ли он ухмыляться и терпеть это? Шепард был почти уверен, что он не останется на месте. Он скопил бы все деньги, какие мог, а затем перевез бы свою семью в страну, где мужчине платили приличную зарплату за его труд. ‘Да, возможно, ты прав", - сказал он. Он не хотел спорить с Харгроувом о политике. ‘Что будет дальше?’
  
  ‘Я попрошу иммиграционную службу поговорить с ним и обсудить возможные варианты. Он не сможет просить убежища, не объяснив нам причину получения наличных’.
  
  ‘Значит, если он не заговорит, его отправят обратно?’
  
  ‘Вот как это работает", - сказал Харгроув.
  
  ‘И если он заговорит, чего будет стоить его жизнь? Тот, кто дал ему эти банки, не собирается стоять в стороне и позволить миллиону евро уйти без последствий’.
  
  ‘Если он поможет нам с деньгами и даст показания против Пеппер, мы сможем организовать для него защиту свидетелей", - терпеливо сказал Харгроув. ‘Он уже выбрал новую жизнь, так что с таким же успехом может прожить ее под новым именем’.
  
  ‘Я надеюсь, что он видит это именно так", - сказал Шеферд.
  
  Незадолго до полуночи "Ровер" остановился перед домом Шеперда. Поездка из Ньюкасла заняла почти четыре часа. ‘ Возьми несколько выходных, Спайдер, ’ сказал Харгроув.
  
  ‘Я в порядке’.
  
  ‘Мы только что вытащили вас из моря, ’ сказал суперинтендант, ‘ а вы работали две недели без перерыва. Проведите немного времени с Лайамом’.
  
  ‘Хорошо’. Прошло четыре дня с тех пор, как Шеферд был дома, но он разговаривал со своим сыном по мобильному.
  
  ‘Мы попотеем над отцом в течение нескольких дней. Когда он скажет нам, что он должен был сделать с деньгами, мы решим, как лучше всего это разыграть’. Харгроув похлопал Шеферда по плечу. ‘Ты молодец, Паук’.
  
  ‘Спасибо’. Шепард открыл дверцу и выбрался наружу. Он помахал рукой, когда "Ровер" отъехал, затем вошел в дом. На кухне горел свет. ‘Это я", - позвал он, не желая пугать хозяйку.
  
  ‘Я на кухне", - сказала Катра. Она появилась в дверях, когда он шел по коридору.
  
  ‘Извини, что я не позвонил первым. Я думал, ты, возможно, спишь", - сказал он.
  
  На Катре была розовая фланелевая пижама, а ее черные волосы были подстрижены сзади. ‘Я как раз собиралась за теплым молоком", - сказала она. ‘Хочешь, я приготовлю что-нибудь для тебя?’ Ее английский значительно улучшился за тот год, что она работала на Shepherd, но у нее все еще был сильный акцент, который выдавал ее словенское происхождение.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. ‘Я съел сэндвич и приготовлю себе кофе. Ты отправляйся в постель’.
  
  ‘Садись", - сказала Катра и включила чайник. ‘Ты выглядишь измученным’.
  
  ‘Это были тяжелые несколько дней’. Шепард выдвинул стул из-за кухонного стола. ‘Как Лиам?’
  
  ‘Прекрасно", - сказала Катра. ‘Он хочет начать брать уроки игры на фортепиано’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Он хочет научиться играть на пианино. Он может брать уроки в школе. Он принес домой анкету, которую ты должен заполнить’.
  
  ‘Я не знал, что он любит музыку’.
  
  Катра насыпала ложкой кофе в кофейник. ‘У одного из его друзей начались уроки’.
  
  ‘Девушка?’
  
  Катра рассмеялась. ‘Что заставляет тебя так говорить?’
  
  ‘Потому что так мы, парни, работаем. Ему нравится девушка, она начинает брать уроки игры на фортепиано, поэтому он хочет брать уроки игры на фортепиано’.
  
  ‘Вы подозрительны, потому что вы полицейский", - сказала она.
  
  ‘Я подозрителен, потому что знаю, как думают парни’.
  
  ‘Лиаму девять", - сказала Катра.
  
  ‘Девять, девятнадцать, девяносто девять – все парни одинаковы. Поверь мне’.
  
  "Она симпатичная", - признала Катра.
  
  Шепард снова встал и потянулся. ‘Я просто поднимусь наверх и проверю, как он", - сказал он. ‘Я вернусь через минуту за кофе’.
  
  Он поднялся наверх и толкнул дверь в спальню Лиама. Его сын спал на боку, слегка приоткрыв рот и тихо похрапывая. Шеферд опустился на колени рядом с кроватью и погладил Лиама по волосам. Он был так похож на Сью, когда спал, подумал он с уколом грусти. ‘Сладких снов", - пробормотал он. ‘Спи крепко. Надеюсь, клопы не укусят’.
  
  ‘ Привет, мам, ’ прошептал Лиам.
  
  ‘Это я", - сказал Шеферд.
  
  Глаза Лиама распахнулись. ‘Оу. Привет, пап. Ты вернулся.’
  
  ‘Я только что вошел", - сказал Шеферд. ‘Извините. Это заняло больше времени, чем я думал’.
  
  ‘Можно мне обняться?’
  
  ‘Конечно, ты можешь’. Он лег рядом с Лиамом и обнял его. ‘Спокойной ночи", - прошептал он.
  
  ‘Спокойной ночи, папа", - сказал Лайам. ‘Я люблю тебя’.
  
  ‘Я тоже тебя люблю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Три, четыре, пять", - сказал Лайам.
  
  Шепард закрыл глаза, глубоко вздохнул и уснул.
  
  ‘Папа?’ Шепард застонал и перевернулся на другой бок при звуке голоса сына. Он открыл глаза и моргнул.
  
  Лиам стоял рядом с кроватью в школьной форме, держа в руках спортивную сумку. ‘Папа, я иду в школу’.
  
  Шепард сел и потер лицо. На нем все еще была одежда от Тони Корка, и от нее отвратительно пахло. За спиной Лиама появилась Катра. ‘Почему ты меня не разбудил?’ Шепард спросил ее.
  
  ‘Я пыталась", - сказала Катра. ‘Ты крепко спал’.
  
  ‘Прости, Лайам", - сказал Шеферд. ‘Я просто зашел пожелать спокойной ночи. Наверное, я устал больше, чем думал’.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Лайам. ‘Увидимся вечером, хорошо?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Можем мы пойти в парк и поиграть в футбол?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Обещаешь?’
  
  ‘Обещаю’. Лиам протянул руку с согнутым мизинцем.
  
  Шепард связал с этим свое собственное. ‘Обещание Пинки", - сказал Шепард.
  
  ‘Я сварила тебе кофе на кухне", - сказала Катра и ухмыльнулась. ‘Вы с Лиамом были такими милыми, когда спали вместе’.
  
  ‘Спасибо’. Шепард скатился с кровати и взъерошил волосы Лиама. Его сын запротестовал. ‘Иди с собой", - сказал он. ‘Ты опоздаешь. Мы можем поговорить о твоих уроках игры на фортепиано сегодня вечером.’
  
  ‘Катра рассказала тебе?’
  
  ‘О, да. Она мне рассказала’.
  
  Когда они спустились вниз, Шеферд направился в ванную. Он побрился и принял душ, затем надел белый махровый халат и пошел в свою спальню. На прикроватном столике лежали три мобильных телефона. Он не хотел рисковать, беря их с собой на траулер. У такого моряка, как Корк, не было причин иметь больше одного. Пока его не было, он пропустил звонок по телефону, которым пользовался по личным делам. Звонивший заблокировал их номер, но пришло сообщение голосовой почты. Это был майор Аллан Гэннон из SAS. Он не представился, но Шеферд узнал резкий тон и властные нотки в его голосе. ‘Перезвони мне, когда будет возможность, Спайдер’. Коротко и по существу.
  
  Шеферд позвонил майору на мобильный. Гэннон ответил после второго гудка.
  
  ‘Что вы делаете этим вечером?’ - спросил майор. "В шесть вечера?’
  
  ‘Ничего особенного", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Хочешь чего-нибудь выпить? В клуб?’
  
  Шеферд знал, что он мог иметь в виду только клуб спецназа за "Хэрродз". ‘ Конечно. Что-нибудь не так?’
  
  ‘Просто поболтать", - сказал майор. ‘Давненько у нас не было болтовни’. Он отключил связь.
  
  Майор был не из тех, кто любит светскую беседу, и Шеферд сомневался, что ему нужен был болтун.
  
  Он переоделся в выцветшую футболку и шорты, затем надел толстые носки с поношенными армейскими ботинками и спустился вниз. Он налил себе кофе, сделал пару глотков, затем достал свой старый брезентовый рюкзак из шкафа под лестницей. В нем лежало с полдюжины кирпичей для дома, завернутых в газету. Шепард всегда бегал с рюкзаком - привычка, оставшаяся с армейских времен. До того, как он прошел отборочный курс SAS, он провел много выходных, бегая вверх и вниз по Брекон Биконс с набитым кирпичами рюкзаком, преодолевая пределы своей выносливости. Во время тренировок SAS все пробежки по пересеченной местности проводились с полным рюкзаком, и хотя те дни остались позади, он все еще чувствовал, что пробежка без рюкзака - это не пробежка. Он вернулся на кухню, допил кофе, достал из холодильника пластиковую бутылку Evian и направился к двери.
  
  OceanofPDF.com
  
  Руди Пернаска едва ощущал холодный твердый бетон сквозь тонкий пластиковый матрас. С того момента, как англичанин сказал ему, что детективы говорили о банках, он понял, что его жизнь кончена. Руди понятия не имел, что было внутри. Он не хотел знать. Все, о чем он заботился, это доставить их в Лондон. Люди во Франции сказали ему, что если он предпримет хоть малейшую попытку вскрыть их, он заплатит своей жизнью.
  
  Теперь он ничего не мог сделать, чтобы все исправить. Если бы банки были у полиции и внутри было что-то незаконное, они бы никогда не вернули их ему, поэтому люди, которые доверили их ему, убили бы его. Они убили бы его и, вероятно, его семью тоже. Его любимая Джессика – он не мог вынести ее страданий. Или его жена. Она и так через достаточно прошла. Они оба прошли.
  
  Слезы текли по его лицу. Он схватил себя за волосы и потянул за них, проклиная свою глупость. Ему следовало остаться в Албании, никогда не следовало делать ставку на новую жизнь на Западе. Они едва сводили концы с концами в своем маленьком поместье на окраине Тираны, но, по крайней мере, это был заработок. Теперь у него ничего не было. Меньше, чем ничего.
  
  Он соскользнул с кровати и прошелся по камере. Окно было сделано из стеклянных блоков. Верхний флуоресцентный свет был защищен плексигласовой панелью. В углу был унитаз из нержавеющей стали с кнопкой для смыва. Руди знал, что он должен был сделать, но камера была спроектирована так, чтобы предотвратить любую попытку самоубийства. Он попросил еды, надеясь, что ему дадут нож и вилку, но получил сэндвич с сыром, горсть чипсов, два простых печенья, пластиковый стаканчик с некрепким кофе и никакой посуды. Он мог разорвать свою рубашку, чтобы достать самодельную веревку, но в камере не было ничего, к чему можно было бы ее привязать.
  
  Он ходил взад и вперед, все быстрее и быстрее, и ревел от отчаяния. Если он покончит с собой, то, возможно, люди, которые дали ему банки, оставят его семью в покое. Это было единственное решение, единственный способ, которым у его семьи был хоть какой-то шанс на жизнь. Он поднял правую руку и уставился на бледно-зеленые артерии под кожей. Всего несколько пинт крови, и все было бы кончено. Он в сотый раз обшарил свои карманы. Они забрали его ремень, шнурки от ботинок, мелочь, бумажник. Не было ничего, что он мог бы использовать, чтобы выпустить свою жизненную силу и прекратить свои страдания.
  
  Слезы текли по его лицу. Он должен был лишить себя жизни, потому что, если бы он этого не сделал, его жена и ребенок тоже умерли бы. Он поднес запястье к губам и поцеловал плоть. Он почувствовал соль своих слез на языке, когда прикусил, сначала мягко, потом сильнее. Кровь с медным привкусом брызнула между его губ. Он почти не почувствовал боли. Он открыл рот и сильнее вдавил верхние зубы в рану, чувствуя, как они скользят по эластичным венам. Он сильно прикусил, выгибая шею, как лев, приносящий в жертву свою добычу.
  
  Ноги Шепарда стучали по асфальту. Он дышал ровно, и хотя его футболка промокла, а плечи ныли от веса рюкзака, он знал, что сможет проехать еще по крайней мере десять миль. Когда он увидел черную спортивную машину Mazda, припаркованную напротив его дома, он замедлил ход и застонал.
  
  Кэти Гифт вылезла из машины и помахала рукой. На ней был светло-коричневый плащ с поднятым воротником, в руках она держала портфель из черной кожи. Она заправила свои каштановые волосы за ухо и заперла машину. Шепард заставил себя улыбнуться. Ему нравилась Кэти Гифт, но, как психолог подразделения, она была помехой. ‘ Привет, ’ сказал он, останавливаясь у машины.
  
  ‘Я подумала, что вместо того, чтобы играть в телефонные пятнашки, я бы отправилась на гору", - сказала она.
  
  ‘Я не буду пожимать руку", - сказал Шеферд. ‘Я весь вспотел’. Он пробежал мимо нее и отпер входную дверь. Она последовала за ним по дорожке. ‘ Приготовь нам обоим кофе, пока я приму душ, ’ крикнул Шепард. ‘ Ты знаешь, где что лежит.
  
  Он бросил свой рюкзак в шкаф под лестницей и поднялся в ванную. Приняв душ, он переоделся в серый пуловер и черные джинсы. Он нашел Гифт сидящей за кухонным столом, обхватив руками кружку с кофе. Она повесила пальто на спинку стула и закатала рукава бледно-голубой кашемировой водолазки. Поверх свитера висело тонкое золотое ожерелье со звездой Давида. Она указала на вторую кружку на столе напротив нее. ‘Немного молока и без сахара", - сказала она.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Ты вспомнил. Или это есть в моем досье?’
  
  ‘Я вспомнила", - сказала она. ‘Это не ракетостроение’.
  
  Шеферд сел. ‘И чему я обязан таким удовольствием?’
  
  Гифт открыла свой кейс и достала блокнот и ручку. ‘Это твой выпускной раз в два года. В прошлый раз нам потребовалась целая вечность, чтобы назначить встречу’.
  
  ‘Я был занят", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не проблема", - сказал Гифт. ‘В любом случае, сейчас я здесь. Как дела?’
  
  Шеферд легко улыбнулся. ‘Все в порядке’.
  
  Гифт постучала ручкой по блокноту.
  
  ‘Ты не собираешься это записать?’ - поддразнил он.
  
  ‘Тебе никогда не нравились эти оценки, не так ли?’ - спросила она.
  
  ‘Я думаю, что это пустая трата времени", - сказал Шеферд. ‘Без обид’.
  
  ‘Не обижайся’.
  
  ‘Если бы я не думал, что справлюсь с этой работой, я бы первым уволился", - сказал он. ‘На кону моя жизнь, помни’.
  
  ‘Я здесь, чтобы помочь тебе лучше выполнять твою работу", - сказал Гифт.
  
  Шеферд тонко улыбнулся. ‘Это не совсем так, не так ли? Ты также тот, кто решает, гожусь я для службы или нет.’
  
  ‘А ты кто?’
  
  ‘Определенно. Ты голоден?’
  
  ‘Я мог бы поесть’.
  
  - Тост? - спросил я.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Шеферд подошел к тостеру и положил в него два ломтика цельнозернового хлеба. Он нажал на рычажок, затем повернулся и прислонился к столешнице. ‘Я в порядке. Правда.’
  
  ‘Я вижу, все еще бежишь’.
  
  ‘Поддерживает меня в форме’.
  
  ‘Как Лиам?’
  
  ‘Хорошо учится в школе. Никаких кошмаров. Он, кажется, тоже в порядке’.
  
  ‘Он говорит о том, что случилось с его мамой? Несчастный случай?’
  
  ‘Он говорит о ней. Мы оба говорим. Он, конечно, скучает по ней – он будет скучать по ней вечно, – но он не говорит о катастрофе ’.
  
  ‘Ты думаешь, он винит себя?’
  
  ‘Нет", - решительно сказал Шеферд.
  
  ‘Он был на заднем сиденье машины, ваша жена поворачивалась, чтобы помочь ему, когда проскочила на красный свет. Если бы Лиаму не было неестественно винить себя’.
  
  ‘Он этого не делает’.
  
  ‘Что происходит, когда ты уезжаешь по делу?’
  
  ‘У нас есть помощница по хозяйству. Она живет в. Это из-за меня или моего сына?’
  
  ‘Речь идет о том, чтобы поместить тебя в контекст, вот и все. Состоишь ли ты в отношениях на данный момент?’
  
  ‘Я отец", - сказал Шеферд. ‘Это отношения, верно?’ Тостер пискнул и выбросил два ломтика. Шеферд выложил их на тарелку и сервировал на столе сливочным маслом, клубничным джемом и мармеладом.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду", - сказала Гифт, беря ломтик тоста.
  
  ‘В данный момент я слишком занят для отношений", - сказал он. ‘Когда я работаю, я встречаюсь со злодеями или жертвами, и ни то, ни другое не годится на роль подружки. Когда я не работаю, я дома со своим сыном.’
  
  ‘Быть родителем-одиночкой и полицейским под прикрытием нелегко’. Она намазывала маслом тост.
  
  ‘Катра очень помогает. Она занимается школьными делами так же, как это сделала бы его мама. Она готовит, убирает, помогает ему с домашним заданием, если меня нет рядом’.
  
  ‘Ты часто уезжаешь?’
  
  ‘Подразделение работает по всей Великобритании", - сказал Шеферд. ‘Ты это знаешь. Мы идем туда, где есть работа’.
  
  ‘И вы недавно были за границей?’
  
  ‘Франция. Но только на несколько дней’.
  
  ‘И тебя это устраивает?’
  
  Шеферд вздохнул. ‘В идеальном мире я хотел бы иметь возможность проводить больше времени с Лиамом. Но в идеальном мире моя жена не умерла бы. Послушайте, я не понимаю, какое отношение Лиам имеет к моей способности действовать под прикрытием.’
  
  ‘Это стресс, Дэн. Давление’.
  
  ‘Я могу это вынести’.
  
  ‘Стресс проявляется по-разному’.
  
  ‘У меня нет нервных подергиваний, и я сплю как новорожденный младенец’.
  
  ‘Новорожденные, как правило, много плачут и мочатся", - с улыбкой сказал Гифт. ‘Так мне говорили’.
  
  Шеферд рассмеялся и положил себе ломтик тоста. ‘Я знаю, ты всего лишь делаешь свою работу, - сказал он, - но, на самом деле, я в порядке’.
  
  ‘Что случилось в метро в прошлом году. Террорист-смертник. Мы можем поговорить об этом?’
  
  ‘Он собирался убить много людей. Я застрелил его. Конец истории’.
  
  ‘Убить человека - это большое дело", - сказал психолог, затем откусил тост.
  
  ‘При всем уважении, откуда, черт возьми, вам знать?’
  
  ‘Я могла бы воспринять это как защиту", - сказала она.
  
  ‘Это просто слишком бойко сказано", - сказал Шеферд. ‘Я знаю, что это большое дело, но это нужно было сделать. Я не собираюсь терять сон из-за мертвого террориста-смертника. В любом случае, он на небесах со своими семьюдесятью двумя девственницами, так что я уверен, он не жалуется.’
  
  ‘Ты веришь в рай, не так ли?’
  
  Глаза Шепарда сузились. Несколько секунд он молчал. ‘Нет’, - наконец сказал он. ‘Я не верю ни в рай, ни в ад, ни в Бога’.
  
  ‘Ты никогда не был религиозен?’
  
  ‘Меня крестили в детстве, ’ сказал Шеферд, ‘ но для меня это ничего не значило’.
  
  ‘Католическая религия в значительной степени основана на чувстве вины’.
  
  ‘Наверное’.
  
  ‘И исповедь, конечно. Предпосылка, что, признавшись, твои грехи могут быть отпущены’.
  
  ‘Трижды радуйся, Мария, и Иисус простит тебя. Я не считаю то, что я делаю, грехом, если ты к этому клонишь’.
  
  ‘Играю здесь в адвоката дьявола. Ты действительно нарушаешь много заповедей, не так ли?’
  
  ‘Я один из хороших парней, помнишь?’
  
  ‘Цель оправдывает средства?’
  
  ‘Вот как я это вижу. Да, я застрелил его, но он был начинен достаточным количеством взрывчатки, чтобы взорвать себя на царство небесное. Ты не можешь ожидать, что я буду чувствовать себя виноватым из-за этого ".
  
  ‘Только потому, что то, что ты сделал, было правильно, не обязательно облегчает дело’.
  
  ‘Я не согласен’.
  
  ‘Случаев посттравматического стрессового расстройства среди военнослужащих на стороне победителей в конфликте столько же, сколько и на стороне проигравших. Стресс есть стресс’.
  
  ‘Я был хорошо обучен", - сказал Шеферд.
  
  ‘Лучшая из лучших?’ В ее голосе слышалась нотка сарказма.
  
  ‘Процедура отбора отсеивает парней, которые для этого не подходят, ’ сказал Шеферд, ‘ а тренировка учит вас справляться практически с чем угодно’.
  
  ‘Высокий процент бывших членов SAS заканчивают самоубийством, не так ли?’ - тихо сказала она.
  
  ‘Это не стресс", - сказал Шеферд. ‘Если бы это был стресс, они бы сделали это, пока были в полку, а не после того, как уволились’.
  
  ‘Итак, если это не стресс, то что это?’
  
  ‘Думаю, они скучают по экшену. Они не могут жить без выброса адреналина’. Внезапно Шеферд понял, к чему клонится разговор. "Ты всегда возвращаешься к этому, не так ли?" В твоих устах это звучит так, как будто я пристрастился к насилию.’
  
  ‘Мы говорили о бывших членах SAS’.
  
  ‘Мы говорили обо мне – это всегда обо мне, но иногда ты обходишь меня стороной’.
  
  ‘Честно говоря, я не был таким уж хитрым. Но это справедливый вопрос, не так ли? Мужчины, которые делают то, что делаешь ты: они делают это потому, что это работа, или потому, что им это нравится?’
  
  ‘Тебе нравится твоя работа, верно?’
  
  ‘Это непросто", - сказала она.
  
  ‘Так что плохого в том, что я получаю удовольствие от своей работы?’
  
  ‘Я не убиваю людей, Дэн", - тихо сказал Гифт.
  
  ‘Единственные люди, которым нравится убивать, - это психопаты, - твердо сказал Шеферд, ‘ а я не психопат’.
  
  Гифт открыла рот, чтобы ответить, но прежде чем она успела что-либо сказать, они услышали, как во входной двери поворачивается ключ. Вместо этого она доела свой тост.
  
  ‘Катра", - сказал Шеферд.
  
  Гифт кивнула. Входная дверь открылась, и Катра поспешила по коридору. ‘ Это я! ’ крикнула она и ворвалась на кухню. Она нахмурилась, увидев Гифт за кухонным столом. ‘ Алло? ’ сказала она.
  
  Гифт улыбнулась. ‘Привет’.
  
  ‘Это моя подруга, Кэти’, - сказал Шеферд в качестве представления. ‘Кэти, это Катра, которая присматривает за нами’.
  
  Катра улыбнулась. Ее волосы были собраны сзади в конский хвост, и для тепла она была одета в стеганую куртку поверх толстого пуловера в горизонтальную радужную полоску, коричневые джинсы cord и ботинки Timberland. ‘У нас почти одинаковое имя", - сказала она. ‘Катра означает Кэти. Так звали мою бабушку’.
  
  Гифт рассмеялась. ‘Меня назвали в честь певицы, которая нравилась моему отцу", - сказала она. ‘Откуда ты? Твой английский превосходен’.
  
  ‘Словения’.
  
  ‘Где в Словении?’
  
  ‘Портороз", - сказала Катра. ‘Ты знаешь его?’
  
  Гифт покачала головой. ‘Я была в Хорватии несколько раз, но никогда в Словении. Мне говорили, что это прекрасная страна’.
  
  ‘Это. Очень красиво’. Она повернулась к Шепард. ‘Я иду в супермаркет. Тебе что-нибудь нужно?’
  
  ‘Шампунь’, - сказал Шепард. ‘Голову и плечи’. Он ухмыльнулся Гифту. ‘Перхоть. И это не связано со стрессом’. Катра выглядела озадаченной. ‘Увидимся позже", - сказал ей Шепард. ‘Ты можешь забрать Лиама из школы?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Мне нужно кое с кем встретиться в шесть, так что я уйду отсюда в пять’.
  
  ‘Я поставлю твой ужин в духовку", - сказала Катра. Она помахала на прощание и снова вышла.
  
  Шепард села напротив Гифт. Она улыбалась ему. ‘Что?’ - спросил он.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду", - сказал он. ‘Эта понимающая улыбка. Она говорит, что ты думаешь, что что-то происходит’.
  
  ‘Она симпатичная девушка, вот и все’.
  
  ‘Ей двадцать три’.
  
  ‘ Тебе... сколько? Тридцать пять?
  
  ‘Ты точно знаешь, сколько мне лет", - сказал Шеферд. ‘Это есть в моем личном деле’.
  
  ‘Прошло почти два года с тех пор, как умерла твоя жена", - тихо сказал Гифт.
  
  ‘И что?"
  
  ‘Это надолго’. Они услышали, как Катра отъехала.
  
  ‘Я не собираюсь набрасываться на помощницу по хозяйству, если ты это имеешь в виду. Я уже говорил тебе, единственные отношения, которые меня интересуют, - это быть отцом ’.
  
  ‘Похоже, она чувствует себя как дома", - сказал Гифт.
  
  ‘Она живет в", - сказал Шеферд, а затем мысленно выругал себя – его слова прозвучали как оправдание. Кэти Гифт умела заставить его чувствовать себя виноватым, даже когда он знал, что для этого нет причин.
  
  ‘Два года - это долгий срок для скорби’.
  
  ‘Я не горюю", - быстро сказал Шеферд. ‘Сью умерла. С тех пор я работаю изо всех сил. А когда я не работаю, я с Лиамом. В любом случае, ты психолог подразделения, а не консультант по взаимоотношениям.’
  
  ‘Мне нужно взглянуть на человека целиком", - терпеливо сказал Гифт. ‘Когда ты работаешь под прикрытием, тебе приходится принимать законченный облик, не так ли? Если что-то не так, ваше прикрытие может быть раскрыто.’
  
  ‘И поскольку я не собираюсь повсюду трахаться в юбке, у меня проблема?’
  
  ‘Нет ничего плохого в соблюдении целибата, при условии, что на то есть веская причина’.
  
  Шеферд откинулся назад и ухмыльнулся. ‘Так вот кто я такой? Монах?’
  
  ‘Мы здесь просто разговариваем, Дэн. Я бы больше беспокоился, если бы у тебя была череда романов на одну ночь’.
  
  ‘Это уже что-то", - сказал Шеферд. Он доел свой тост. ‘Ты никогда не спрашиваешь о важных вещах, не так ли?’
  
  ‘Например?’
  
  ‘Мои результаты на стрельбище. Моя физическая форма. Я так же хорошо стреляю, как и в SAS, и я быстрее преодолеваю пять миль, чем год назад ’.
  
  ‘У тебя ежегодный медосмотр, не так ли?’ - спросил Гифт. ‘Я исключительно забочусь о твоем психическом благополучии’.
  
  ‘Итак, покажи мне какие-нибудь чернильные кляксы или что-то в этом роде".
  
  ‘Ты всегда используешь юмор как защитный механизм, не так ли?’
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Шеферд. ‘Оружие просто неаккуратно’.
  
  Гифт улыбнулась. Она положила блокнот и ручку в портфель, допила кофе и встала.
  
  ‘И это все?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ По-моему, с тобой все в порядке, ’ сказала Гифт, надевая плащ. ‘Такой же кровожадный, как всегда, но при твоей работе ...’ Она оставила предложение незаконченным, но протянула руку. Шеферд встал и пожал ее, затем проводил ее до входной двери. ‘Шутки в сторону, Дэн, тебе следует почаще выходить в свет’.
  
  ‘Я бегу", - сказал он.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду. Пообщаться’.
  
  ‘Ты ведь не приглашаешь меня на свидание, не так ли?’ - с усмешкой спросил Шеферд.
  
  Щеки Гифт покраснели, но она рассмеялась. ‘Это снова срабатывает твой защитный механизм", - сказала она.
  
  Шепард придержал для нее дверь. ‘Что, если я действительно приглашу тебя на свидание?’ - сказал он.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ужин. Или в кино’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Конечно. У нас никогда не возникает проблем с тем, чтобы найти тему для разговора, не так ли?’
  
  Гифт нахмурилась, очевидно пытаясь понять, серьезно он говорит или нет. ‘Это противоречит протоколу", - сказала она в конце концов.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Действительно’.
  
  ‘Ладно’. Он печально улыбнулся. ‘Жаль’.
  
  Она нахмурилась еще сильнее. ‘Мне нужно идти", - сказала она.
  
  Шепард смотрел, как она идет по дорожке, высокие каблуки стучали по каменным плитам. Подойдя к машине, она уронила ключи и поспешно наклонилась, чтобы поднять их. Выпрямляясь, она оглянулась через плечо, затем быстро отвела взгляд, когда увидела, что Шепард наблюдает за ней.
  
  Шепард улыбнулся про себя, возвращаясь на кухню. Сначала он шутил, но как только увидел, что она обдумывает его предложение, захотел, чтобы она согласилась. Она, конечно, была права: полицейский психолог никак не могла встречаться с мужчиной, за которым наблюдала. Она должна была быть беспристрастной и независимой: свидание было бы явным конфликтом интересов.
  
  И она была права в том, что прошло много времени с тех пор, как он встречался с женщиной по каким-либо иным причинам, кроме профессиональных. Последний раз, когда он смотрел фильм, это было со Сью. Последний раз, когда он ел китайскую еду, это было со Сью. Он не был в отпуске после смерти Сью.
  
  Он приготовил себе чашку свежего кофе. Убирая молоко и закрывая холодильник, он уставился на фотографию своей жены и сына, прикрепленную к дверце магнитом в форме яблока. Лиам был в маскарадном костюме, в пиратском наряде, и размахивал пластиковой саблей. Сью обнимала его одной рукой и гордо улыбалась в камеру. Они сделали снимок с использованием таймера, потому что Шепард был в отъезде по работе в Западной части страны. Он так часто отсутствовал, когда Лиам рос, всегда на той или иной работе. Если бы он знал тогда, как мало времени у него осталось со Сью, он бы проводил с ней каждую минуту. Теперь было слишком поздно. Она ушла, а они с Лиамом были друг у друга.
  
  Он вышел со своей кружкой кофе в сад и сел за деревянный стол у изгороди. Сью выбрала его и две деревянные скамейки в местном садовом центре, но инструкции по их сборке были на китайском или японском, поэтому ему потребовалось несколько попыток. Скамейки по-прежнему стояли неправильно, и ему пришлось подложить под ножки кусочки сложенного картона, чтобы они не раскачивались. Сью была беременна Лиамом и использовала это как предлог, чтобы избежать тяжелой работы, стоя позади него, положив руку на свой набухающий живот, и смеясь над его дурацкими усилиями.
  
  ‘О, Сью, я скучаю по тебе", - прошептал Шепард. Он помнил, когда видел ее в последний раз, так живо, как будто это было вчера. Он работал под прикрытием в тюрьме строгого режима, выдавая себя за вооруженного грабителя, находящегося в предварительном заключении, чтобы подобраться поближе к наркобарону. Сью пришла с Лиамом в гости, но, чтобы оставаться в образе, было жизненно важно создать впечатление, что у них проблемы в браке. Уходя, она накричала на него, ее голос был полон яда: ‘Я тебя ненавижу! Надеюсь, я никогда тебя больше не увижу! Можешь гнить здесь, мне все равно!’ Это были последние слова, которые она когда-либо сказала ему. Слезы жгли его глаза. Он знал, что она играла роль, которую он попросил ее сыграть, и он знал также, что она любила его, а он любил ее, и что она не имела в виду то, что сказала, но это было так чертовски несправедливо, что это было его последнее воспоминание о ней. У него не было возможности попрощаться должным образом, сказать ей, как сильно он ее любит и как она важна для него ...
  
  Было бесполезно обвинять жизнь в том, что она несправедлива. Жизнь не была честной или нечестной, это была просто жизнь. Ты разыграл ту карту, которую тебе раздали, и все.
  
  Шеферд оглядел сад. Траву нужно было подстричь, а фруктовые деревья подрезать, в то время как рокарии, за которыми Сью ухаживала с такой любовью, нуждались в прополке. Сад всегда был областью Сью, и он не прикасался к нему с момента ее смерти. Катра посадила несколько трав возле кухни и сказала Шеферду, что подстрижет газон, но он сказал, что позаботится об этом. Он тоже это сделает, как только у него появится время.
  
  Он посмотрел на неухоженную лужайку, где Лиам сделал свои первые шаги, где он учил его играть в футбольный мяч, где они играли в ковбоев и индейцев, пока Сью не сказала, что не хочет, чтобы Лиам возился с оружием, даже выдуманным. Шепард не мог вспомнить, когда в последний раз играл со своим сыном. По-настоящему играл, так, как они играли, когда Сью была жива. Он пообещал себе, что будет проводить больше времени со своим мальчиком. Качественное времяпрепровождение, как выражаются телевизионные психологи. И он подстриг траву. Он отхлебнул кофе. Завтра.
  
  Он услышал, как зазвонил мобильный телефон, и поспешил обратно на кухню. Это был Харгроув.
  
  ‘У меня плохие новости, Паук", - сказал Харгроув. ‘Руди Пернаска мертв’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Он покончил с собой’.
  
  ‘Какого черта они позволили этому случиться?’
  
  ‘Они не смогли бы остановить его. Он прокусил себе запястье. Перегрыз вену’.
  
  Шепард выругался себе под нос.
  
  ‘Это была не твоя вина, Паук’.
  
  ‘Черта с два, это было не так", - прошипел Шеферд. ‘Я сказал ему, что мы нашли банки’.
  
  ‘Мы не уверены, что он сделал это именно поэтому’.
  
  ‘Что? Ты думаешь, он просто впал в депрессию и решил превзойти самого себя? Он сделал это, потому что знал, что мы за ним следим. Что означает, что он боялся их больше, чем нас ’. Шепард хлопнул рукой по столешнице.
  
  ‘Мы не могли знать, что он так отреагирует", - сказал Харгроув. ‘И независимо от того, сказали мы ему, что нашли деньги, или нет, рано или поздно это выплыло бы наружу. Это была не наша вина. В тот момент, когда Пернаски заплатили за проезд на лодке Пеппер, эти деньги должны были появиться.’
  
  Шепард прикусил нижнюю губу. Суперинтендант был прав. Шепард только что принес плохие новости. Если бы Руди услышал это не от него, он услышал бы это от кого-то другого. Но от этого мужчине не стало легче принять самоубийство. Он вспомнил, каким благодарным тот был, когда пришел навестить Шепарда в больничной палате. И как жена этого человека поцеловала ему руку. И как они пообещали, что их дочь Джессика никогда не забудет имя человека, который спас ей жизнь. За исключением того, что имя, которое дал им Шепард, было ложью. Все это было ложью.
  
  ‘Что дальше?’ - спросил он.
  
  ‘Мы поговорим с женой", - сказал Харгроув.
  
  ‘Вдова", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Теперь она вдова. Ты поговоришь со вдовой’.
  
  Харгроув вздохнул. ‘Я знаю, ты расстроен, Паук’.
  
  ‘Мне жаль. Они были хорошими людьми, вот и все. Они просто хотели лучшей жизни, а теперь он мертв, и девочка потеряла отца’.
  
  ‘Мы ничего не можем сделать, чтобы изменить это. Все, что мы можем сделать сейчас, это преследовать парней, которых он боялся. Есть вероятность, что его вынудили носить деньги. Судя по тому, как ты рассказываешь, он мог и не знать, что в этих банках были наличные. Это не проблема. Я попрошу женщину-офицера поговорить с женой, выяснить, что ей известно.’
  
  ‘Она не говорит по-английски", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы наймем переводчика", - сказал Харгроув.
  
  Шеферд вздохнул. ‘Возможно, я должен быть тем, кто поговорит с ней", - сказал он.
  
  ‘Это не твоя проблема’.
  
  ‘Она могла бы ответить мне. Она благодарна, потому что я спас ее дочь. И я сомневаюсь, что она думает, что я имею какое-то отношение к самоубийству ее мужа’.
  
  ‘Мы ей еще не сказали", - сказал Харгроув.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Как только она узнает, что он мертв, она отключится", - сказал Харгроув. ‘Мы ничего из нее не добьемся. Сначала мы допросим ее, а потом расскажем. Так и должно быть.’
  
  ‘Это адский мир, не так ли?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы не устанавливаем правила", - сказал Харгроув. ‘Мы просто играем по ним. Мы ничего не можем сделать, чтобы вернуть его, но мы можем преследовать людей, которые подвергли семью опасности.’
  
  ‘И что происходит потом? Ее и ее ребенка отправляют обратно?’
  
  ‘Если она поможет нам, мы сможем ускорить получение ей визы на жительство", - сказал Харгроув.
  
  ‘А если она не сможет?’
  
  ‘Тогда мы сделаем все, что в наших силах. Если она настоящая косованка, есть хороший шанс, что она в любом случае получит статус беженки’.
  
  ‘Мы у нее в долгу’, - сказал Шеферд. ‘Как бы это ни обернулось, мы у нее в долгу’.
  
  ‘Согласен", - сказал Харгроув. ‘Я сделаю все, что смогу, обещаю’.
  
  ‘Когда мы это сделаем?’
  
  ‘Чем скорее, тем лучше", - сказал Харгроув. ‘Я попрошу Шарпа забрать тебя. Она все еще в больнице, так что мы можем провести интервью там. Я найду комнату и переводчика.’
  
  Шепард произвел расчеты. Дорога до Ньюкасла заняла четыре часа, даже при хорошем движении. Час на собеседование. Может быть, два. Четыре часа назад. При всем желании он не вернулся бы домой раньше полуночи. Ему пришлось бы встретиться с майором в другой раз. ‘Я буду готов", - сказал он. ‘Как мне в это играть?’
  
  ‘Абсолютно откровенно", - сказал Харгроув. ‘Если не считать того, что ты не сказал ей, что ты коп под прикрытием, конечно. Скажи ей, что ты сотрудничаешь с полицией, скажи ей, что мы поможем ей остаться в стране, если она поможет нам.’
  
  ‘Хорошо", - согласился Шеферд. ‘Ты будешь там?’
  
  ‘Твой звонок’.
  
  ‘Думаю, мне не нужна подмога", - сказал Шеферд. ‘Не то чтобы она могла стать противной. Кстати, сегодня утром заглянул прекрасный подарок от доктора’.
  
  ‘Должно быть, снова то время года’.
  
  ‘Ты тут ни при чем?’
  
  ‘Тебе полагается чек раз в два года, не так ли?’
  
  ‘Пока это все, что есть", - сказал Шеферд. ‘Я подумал, может быть, вы послали ее проверить, не склонен ли я к самоубийству после купания в море’.
  
  ‘Ты ведь не такой, не так ли?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Тогда, вот ты где. Как все прошло?’
  
  ‘Она думает, что я должен чаще выходить в свет’.
  
  ‘Возможно, она права. Позвони мне, когда закончишь интервью’.
  
  Шепард отключил связь и позвонил майору. Он спросил, могут ли они перенести свою встречу на следующий вечер, и Гэннон согласился. Затем Шепард поднялся наверх и снова переоделся в свою одежду от Тони Корка.
  
  Переводчик ждал их возле больницы, сидя за рулем шестилетнего Ford Ka. Это была женщина средних лет, с завитыми волосами и в очках с толстыми линзами, представившаяся как Лин. Она не назвала фамилии, а Шепард не спрашивал. Они с Шарпом пожали ей руку.
  
  ‘Ты говоришь по-косовски?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я свободно говорю на семи языках, ’ сказала она как ни в чем не бывало, ‘ и могу освоить еще четыре’.
  
  Шепард был впечатлен. Его отличная память была хороша на факты и лица, но это мало помогало, когда дело доходило до языков. Он мог запоминать словарный запас без каких-либо проблем, но говорить на иностранном языке было больше для понимания и грамматики. ‘Нам нужно поговорить с женщиной по имени Эдита о некоторых предметах, которые были найдены в ее вещах’.
  
  ‘Edita?’ Лин достала из кармана пальто пачку Silk Cut и прикурила сигарету дешевой пластиковой зажигалкой.
  
  ‘Что-то не так?" - спросил Шеферд.
  
  Лин пожала плечами. ‘Это необычное косовское имя, - сказала она, - но неважно. Она нелегалка?’
  
  ‘Что заставляет тебя так говорить?’
  
  ‘Обычно для этого меня и вызывают", - сказала она. ‘В основном по иммиграционным делам. Просители убежища’.
  
  Шепард пытался определить ее акцент, но безуспешно. Она говорила по-английски с той же четкостью, что и ведущая новостей Би-би-си, но у него было ощущение, что она откуда-то из Центральной или Восточной Европы. ‘Она пыталась попасть в страну, но нас интересует исключительно то, что у нее было с собой’.
  
  Лин глубоко затянулась сигаретой. ‘Дай мне сначала докурить это’, - сказала она. ‘В больницах не разрешают курить’.
  
  Шепард и Шарп подождали, пока она затушит сигарету, затем вошли в больницу. Шарп предъявил свое удостоверение в регистратуре и вернулся к Шепард и Лин. ‘Маленькую девочку выписали из отделения интенсивной терапии’, - сказал он. ‘С ней ее мать, на третьем этаже’.
  
  Они поднялись на лифте, и Шарп повел их в комнату. Она была похожа на ту, в которой держали Шепарда, но там не было полицейского в форме, стоящего на страже.
  
  Эдита сидела на краю кровати, держа за руку свою дочь. Она улыбнулась, когда увидела Шепарда, который улыбнулся в ответ.
  
  Джессика лежала на спине, спала, ее руки были поверх одеял. Не было ни приборов для контроля, ни капельниц, просто маленькая девочка спала в постели.
  
  ‘Симпатичная девушка", - сказала Лин. ‘Что с ней случилось?’
  
  ‘Она чуть не утонула", - сказал Шарп, закрывая дверь и становясь к ней спиной. ‘Врачи говорят, что с ней все будет в порядке’.
  
  Лин заговорила с Эдитой, но та отвернулась и убрала прядь волос с лица дочери.
  
  ‘Скажи ей, что нам нужно поговорить с ней о деньгах, которые были найдены среди ее вещей", - сказал Шеферд.
  
  Лин перевела. Эдита не ответила.
  
  ‘Эдита, пожалуйста, если ты будешь сотрудничать с полицией, они сделают все возможное, чтобы позволить тебе остаться в стране", - сказал Шеферд.
  
  Снова Лин перевела. И снова женщина отказалась даже признать ее присутствие.
  
  Шеферд глубоко выдохнул. ‘Спроси ее, что не так’.
  
  Лин заговорила снова, но была проигнорирована. Она нахмурилась и подошла, чтобы встать рядом с Эдитой. Она мягко положила руку на плечо женщины и тихо заговорила. Эдита вздрогнула, затем покачала головой. Лин сказала что-то еще, и на этот раз женщина ответила.
  
  Лин вернулась к Шепард. ‘Я знаю, в чем проблема", - сказала она. ‘Она не из Косово. Она албанкачка’.
  
  ‘Ты говоришь по-албански?’
  
  ‘Достаточно, чтобы прожить", - сказала Лин. ‘Вероятно, достаточно для того, что тебе нужно’.
  
  Шеферд кивнул. У семьи были косовские паспорта: если они были албанцами, их проездные документы, должно быть, поддельные. Или украденные. ‘Скажи ей, что нам нужно поговорить с ней сейчас. Я рад сделать это здесь, чтобы она могла быть рядом со своей дочерью, но если она не начнет говорить, мы отвезем ее в офис. Он заставил себя улыбнуться. ‘Не заставляй это звучать так угрожающе’.
  
  Лин снова заговорила с Эдитой. Эдита повернулась к Шеферду и сказала что-то по-албански. Это звучало совсем не по-косовски, но Шеферд не мог понять ни слова ни на том, ни на другом языках.
  
  ‘Она хочет знать, говорили ли вы с ее мужем", - сказала Лин.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд, кивая.
  
  Эдита заговорила снова. ‘Вы должны поговорить об этом с ее мужем", - сказала Лин. ‘Она говорит, что это не имеет к ней никакого отношения’.
  
  ‘Скажи ей, что полиции нужно проверить имеющуюся у них информацию’.
  
  Лин перевела, но Эдита просто пожала плечами.
  
  ‘Хочешь попробовать себя в роли хорошего полицейского-плохого полицейского?’ - спросил Шарп.
  
  Шеферд покачал головой. Женщина прошла через достаточно, и скоро она узнает, что ее муж покончил с собой. ‘Спроси ее, знала ли она, что в канистрах с маслом были деньги", - сказал он Лин.
  
  Лин перевела. Эдита сердито ответила.
  
  ‘Она говорит, что это не имеет к ней никакого отношения. Они встречались только с ее мужем, и ее муж сказал ей не говорить об этом’.
  
  ‘ Они? Кого она имеет в виду?’
  
  Лин перевела. Эдита огрызнулась в ответ.
  
  ‘Двое мужчин во Франции. Они познакомились с ее мужем перед тем, как сесть на яхту’.
  
  ‘Почему он согласился взять что-то на борт? Они угрожали ему? Или маленькой девочке?’
  
  На этот раз разговор несколько раз переходил туда и обратно, прежде чем Лин предложила перевод: ‘Она не знает, кто были эти мужчины, но они были гангстерами. Не было необходимости в каких-либо угрозах, потому что у них не было достаточно денег, чтобы оплатить проезд в Англию. Мужу сказали, что если он возьмет банки с собой, они компенсируют разницу. Она предположила, что в них не было масла, но ее муж сказал, чтобы она занималась своими делами.’
  
  ‘Узнала бы она их, если бы мы показали ей фотографии?’
  
  Лин перевела, и Эдита решительно покачала головой.
  
  ‘И она не знала, что было в банках?’
  
  Лин поговорила с Эдитой, которая отмахнулась от нее. Лин посмотрела на Шеферда в поисках совета. Он вздохнул. Спрашивать ее дальше было бессмысленно. И он не думал, что есть какой-либо смысл уводить женщину для дальнейшего допроса. ‘Давай закроем тему’, - сказал он. "Скажи ей, что мы закончили’.
  
  Лин поговорила с Эдитой, которая кивнула, затем встала и подошла к Шепарду. ‘Мистер Корк, мы благодарим вас", - сказала она, запинаясь по-английски. Она схватила его руку и прижала ладонь к своей щеке. ‘Спасибо’. Затем она что-то сказала Лин. ‘Она хочет видеть своего мужа", - сказал переводчик.
  
  ‘Позже", - сказал Шеферд. ‘Скажи ей позже’.
  
  Шепард высвободил свою руку и последовал за Шарпом из комнаты. Волна вины захлестнула его. Он хотел сказать Эдите правду, что ее муж мертв, но он знал, что работу по сообщению плохих новостей лучше доверить профессионалам, мужчинам и женщинам, которые могли бы предложить терапию и поддержку. Даже если бы он сказал ей, что бы он сделал, когда она сломалась? Обнял ее и сказал, что все будет в порядке? Похлопал ее по спине и сказал, что время исцеляет все раны? Ему было достаточно трудно смириться с потерей жены, и он понятия не имел, что сказать женщине, муж которой только что покончил с собой.
  
  Лин последовала за ними из комнаты. ‘Почему она думает, что тебя зовут Корк?’ - спросила она, когда они шли по коридору.
  
  ‘Это долгая история", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он человек-загадка", - прорычал Шарп. ‘Просто оставим все как есть’.
  
  Шеферд позвонил Харгроуву на мобильный, как только сел в "Вектру". ‘Они албанцы, а не косовцы’, - сказал он. ‘Их паспорта требуют сверки с любыми другими документами, которые у них были. Они сказали мне, что их зовут Руди и Эдита, а переводчик говорит, что это албанские имена. Я предполагаю, что это не будут имена в паспортах.’
  
  ‘Она сказала тебе что-нибудь еще?’
  
  Ее муж поговорил с несколькими мужчинами во Франции, прежде чем они попали на траулер. Они отдали ему канистры с маслом. Она спросила его, зачем им понадобилось масло, и он сказал, что это не имеет к ней никакого отношения и что это помогает оплатить их проезд в Англию.’
  
  ‘Что, по ее мнению, было в банках? Наркотики?’
  
  ‘Она говорит, что ничего не думала. Ее муж сказал ей не задавать ему вопросов, а она женщина, которая подчиняется своему мужу’.
  
  ‘Ей повезло, что это был не героин. Если бы это был героин, нам было бы нелегко уберечь ее от тюрьмы. Итак, она понятия не имеет, что он должен был сделать с банками, когда они окажутся в Великобритании?’
  
  ‘Она говорит, что нет. Она могла лгать, но я сомневаюсь в этом. Она просто хотела новой жизни в Великобритании и не очень заботилась о том, что она сделала для достижения этой цели ’.
  
  ‘Я собираюсь вызвать судмедэкспертов, чтобы они все исследовали. Я не вижу, чтобы они ожидали, что ее муж вспомнит контактные данные, не тогда, когда на кону миллион евро, так что где-то должен быть адрес или номер телефона.’
  
  ‘Кто собирается рассказать ей о ее муже?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ко мне едет кое-кто из одной из благотворительных организаций для беженцев", - сказал Харгроув. ‘Они сообщат новости, предоставят ей жилье, юридическую консультацию, полный гонорар. Она будет в надежных руках, Спайдер. Я обещаю. Выспись как следует, а я позвоню тебе завтра.’
  
  Шепард отключил связь, откинулся на спинку стула и закрыл глаза, когда Шарп выехал на автостраду. Когда он открыл их снова, они ехали по дороге к его дому. Все огни были выключены. Шепард выругался.
  
  ‘Что?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Я не звонил Лиаму. Я обещал, что возьму его поиграть в футбол’.
  
  ‘Он поймет", - сказал Шарп. ‘Он сын полицейского’. Он мягко остановил машину перед домом Шеперда.
  
  ‘Это было обещание на мизинце", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Обещание на мизинце. Мы переплели мизинцы’.
  
  ‘Верно... ’
  
  ‘Обещание такого рода, которое ты не можешь нарушить’.
  
  ‘За исключением того, что это сделал ты’.
  
  Шеферд саркастически улыбнулся. ‘Видишь? Ты действительно понимаешь’.
  
  ‘Он ребенок", - сказал Шарп. ‘Дети знают, что отцы делают все, что в их силах’.
  
  ‘Твое здоровье, Рейзор’. Шепард ударил его по руке и выбрался из "Вектры". Шарп уехал, когда тот подошел к входной двери и вошел внутрь.
  
  Он включил свет в коридоре, поднялся по лестнице и толкнул дверь в спальню Лиама. Его сердце дрогнуло, когда он увидел, что кровать его сына пуста, одеяло отброшено в сторону. Он включил свет и оглядел комнату, затем поспешил в ванную. Лиама там не было. Сердце Шепарда учащенно забилось, и он попытался подавить нарастающую панику. Если бы что-нибудь случилось, Катра позвонила бы ему. Он глубоко вздохнул, направился к ее комнате и открыл дверь. Лиам свернулся калачиком рядом с Катрой, которая лежала поверх одеяла в байковой пижаме, одной рукой обнимая ребенка, ее волосы темным занавесом разметались по подушке. Она открыла глаза, когда свет из коридора упал на ее лицо.
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить, но Шеферд улыбнулся и прижал указательный палец к губам, затем закрыл дверь. Он пошел в свою комнату, снял одежду и принял душ. Он все еще чувствовал себя неловко из-за того, что не позвонил Лиаму, но, по крайней мере, у него было время до утра, чтобы придумать какой-нибудь способ загладить свою вину.
  
  Было сразу после одиннадцати, когда Шеферд проснулся. Он переоделся в свою спортивную форму и спустился вниз. Катра услышала его и ждала его с кружкой крепкого кофе. ‘Я не слышал, как вы, ребята, вставали", - сказал он.
  
  ‘Лиам зашел пожелать тебе доброго утра, но ты крепко спал", - сказала она, разгружая посудомоечную машину. ‘Ты, должно быть, устал’.
  
  ‘У меня были тяжелые несколько дней", - сказал он. Он сделал несколько глотков кофе. ‘Мне пришлось вернуться на север. Незаконченное дело’.
  
  ‘Ты слишком много работаешь", - сказала она.
  
  ‘Не знаю, как насчет усердия, но я определенно трачу больше положенной мне доли часов’.
  
  ‘Разве ты не можешь перейти на офисную работу с более регулярным графиком?’
  
  Это было именно то, что всегда говорила Сью. Работа под прикрытием была опасной и подразумевала долгие часы вдали от дома. Но оплата сверхурочных была щедрой, и он знал, что никогда не получит такого же удовлетворения, сидя за письменным столом. ‘Это то, чем я занимаюсь, Катра", - сказал он. Таким всегда был его ответ Сью, хотя он знал, что это скорее оправдание, чем объяснение. Он мог бы выполнять другую работу в полиции – он все еще мог. Он мог бы даже вернуться в SAS в качестве инструктора. Майор ясно дал ему понять, что предложение присоединиться к режиссерскому составу всегда на столе.
  
  ‘Я знаю, Лиам хотел бы проводить с тобой больше времени", - сказала Катра.
  
  ‘Просто это был напряженный период, вот и все", - сказал Шеферд. ‘Я буду рядом в выходные. Большую часть этого’. Он осушил свою кружку и поставил ее в раковину.
  
  ‘Хочешь позавтракать?’ - спросила Катра.
  
  Шепард схватил свой рюкзак и направился к двери. ‘Я поем, когда вернусь", - сказал он.
  
  Шепард лежал на диване и смотрел черно-белый ковбойский фильм, когда услышал, как Катра идет по коридору. Он посмотрел на часы и понял, что она собиралась забрать Лиама из школы. ‘Катра!’ - позвал он. ‘Подожди минутку’. Он выключил телевизор и поспешил в коридор. ‘Я позову Лайама’. Он протянул руки за ключами от машины.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘У меня выходной, ’ сказал Шеферд, ‘ и я должен ему немного времени’.
  
  ‘Ты всегда занята", - сказала Катра. На ней была мешковатая джинсовая рубашка поверх брюк-карго цвета хаки, и выглядела она лет на пятнадцать.
  
  ‘Ты тоже", - сказал он. ‘Возьми несколько свободных часов. Не утруждай себя готовкой – я отведу Лиама в фаст-фуд. Ты говоришь о том, что я много работаю, но ты всегда в разъездах. Расслабься, посмотри телевизор.’
  
  Катра засмеялась. ‘Мне нужно погладить", - сказала она. ‘А фастфуд вреден для тебя’.
  
  ‘Один раз в голубой луне его не убьет’.
  
  Катра нахмурилась. ‘ Голубая луна?’
  
  Шепард ухмыльнулся. Английский Катры быстро улучшился за те месяцы, что она была с ним и Лиамом, но она все еще не слишком хорошо разбиралась в сленге и идиомах. Хотя ее английский все еще был в сто раз лучше словенского, которым владел Шепард. - Это означает "редко". Не часто. нечасто видишь голубую луну.
  
  Катра нахмурила лоб. ‘Не думаю, что я когда-либо видела луну голубой’.
  
  ‘Это просто выражение", - сказал Шеферд. Он помахал на прощание, вышел на улицу и сел в темно-зеленую Honda CRV. Рядом с ним был припаркован потрепанный "Лендровер", на котором он ездил, когда был Тони Корком.
  
  Он едва завел машину, когда зазвонил один из его мобильных. Он пошарил в кармане в поисках телефона. Это был его рабочий телефон, и Харгроув был на линии. Шеферд вставил телефон в разъем громкой связи. ‘ Вы можете говорить? ’ спросил суперинтендант.
  
  ‘Я просто направляюсь в школу Лиама", - сказал Шепард. "В чем дело?’ Он сбросил скорость до значительно меньшей – главная дорога была усеяна камерами.
  
  ‘Мы нашли номер телефона под стелькой одного из ботинок Руди Пернаски", - сказал Харгроув. ‘Одноразовый мобильный. Есть большая вероятность, что это контакт для передачи денег. Мы провели проверку телефона, и им никто не пользовался.’
  
  ‘Звучит так, будто они ждут звонка’. Впереди загорелся красный сигнал светофора, и он остановил CRV. ‘Как ты хочешь в это играть?’
  
  ‘Предполагая, что это номер контакта, который ожидает доставки банок, мы должны действовать по нему. Я попросил нашу техническую команду запечатать их и установить устройство слежения. Мы доставляем их и смотрим, куда они нас приведут.’
  
  ‘Вы хотите, чтобы я занялся доставкой?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Есть несколько вариантов", - сказал Харгроув. ‘Вы могли бы поменяться ролями, позвонить и сказать, что были на лодке с Руди, что его отправили в иммиграционный центр и у вас есть консервы. Это означало бы, что ты притворяешься просителем убежища.’
  
  ‘Мои языковые навыки для этого не подходят", - сказал Шеферд. ‘Если я скажу, что я из Косово, а они прикатят говорящего по-косовски, всему будет конец’.
  
  "План Б " состоял бы в том, чтобы привлечь кого-нибудь, кто может выдать себя за просителя убежища. У нас есть китаец, который давно замешан в торговле наркотиками – я мог бы его втянуть ’.
  
  ‘Есть ли план С?’
  
  ‘Ты придерживаешься легенды о Тони Корке. Позвони, скажи, что ты был в команде и что у тебя есть банки. Скажи им, что Пернаска дал тебе номер, но ты захочешь заплатить’.
  
  ‘И если это тяжелые случаи, я получаю пулю в затылок за свои хлопоты’.
  
  ‘У вас миллион евро их денег", - сказал Харгроув. ‘Я думаю, они пойдут на переговоры. Просто убедитесь, что вы организуете передачу в общественном месте’.
  
  ‘Потом ты их арестовываешь?’
  
  ‘Я переговорил с Европолом", - сказал Харгроув. ‘Они стремятся прижать оба конца этой операции, Британию и Францию, и они хотели бы, чтобы вы установили контакт с британской стороной, посмотрим, сможете ли вы заключить какую-нибудь сделку, чтобы привлечь больше валюты’.
  
  ‘Предлагаешь протащить контрабандой еще для них?’
  
  ‘Выясните, почему они используют беженцев. И посмотрите, будут ли они заинтересованы в том, чтобы вы использовали более прямой метод. Мы можем предоставить вам высокоскоростную лодку, которая соответствовала бы вашей легенде о Корке.’
  
  ‘Я собираюсь переплыть Ла-Манш в одиночку?’
  
  ‘Мне говорили, это не сложнее, чем водить машину", - сказал Харгроув. ‘Мы вас хорошо обучим, не волнуйтесь’.
  
  ‘И ты думаешь, они мне поверят?’
  
  ‘Вы передадите миллион евро. Это должно приобрести вам большую репутацию’.
  
  ‘Почему бы Корку просто не сбежать с наличными?’
  
  Загорелся зеленый, и Шепард повел машину вперед, глядя в обе стороны, когда пересекал перекресток.
  
  ‘Потому что он понял, что имеет дело с очень тяжелыми людьми. И его выпустили под залог, ему грозит тюремный срок. Он бы искал деньги, чтобы заплатить своим адвокатам’.
  
  ‘Имеет смысл", - сказал Шеферд. ‘Хорошо, когда мне им позвонить?’
  
  Лучше раньше, чем позже. Мы держим самоубийство Пернаски в секрете. Его жена и дочь будут удерживаться иммиграционной службой в Кройдоне до завершения расследования. Здешние контакты Пернаски ожидают, что он свяжется с ними сегодня, поэтому мы не хотим затягивать с сегодняшним вечером, потому что они могут начать задавать вопросы. Позвони сегодня днем, но будь осторожен. Нам потребуется день или два, чтобы установить маячок на место. Вступите в контакт, но скажите им, что вам понадобится время, чтобы подумать о том, где осуществить передачу.’
  
  ‘Мне сказать им, что я знаю, что в банках?’
  
  ‘Лучше не надо – или, может быть, ты думаешь, что это наркотики. Тогда слушай это на слух, когда встретитесь’.
  
  ‘Как мне объяснить, что я раскован и свободен от фантазий?’
  
  ‘Скажи им, что у тебя хороший адвокат и он внес за тебя залог. Ты использовал свой дом в качестве залога’.
  
  ‘И ты уберешь Пеппер и Мосли с дороги?’
  
  ‘Это уже в руках. Итак, ты готов к этому?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я пришлю тебе номер эсэмэской. Было бы удобно, если бы ты мог записать разговор с ними’.
  
  ‘Я сделаю это из дома позже вечером", - сказал Шеферд. Он отключил связь.
  
  Он все еще был в полумиле от школы Лиама, но движение уже замедлилось до ползания. Впереди все, что он мог видеть, были женщины средних лет за рулем дорогих внедорожников. В детстве Шепард тратил тридцать минут на автобус, чтобы добраться в школу и обратно, с десятиминутной прогулкой в оба конца – его родители были рады, что он мог гулять один. По выходным он часами исчезал на своем велосипеде, и они были совершенно счастливы, при условии, что он возвращался до наступления темноты. Те времена давно прошли. Сейчас Шепард жила в Илинге, где было настолько безопасно, насколько это вообще возможно, но каждый год по всей Великобритании детей насиловали и убивали, или они исчезали, чтобы их больше никто не видел. Подростки выходили на улицы с ножами и пистолетами. Двенадцатилетние наркоманы, употребляющие крэк, не задумываясь, грабили ребенка ради его мобильного телефона и денег на обед, в то время как педофилам разрешалось разгуливать где угодно. Шепард ни за что не позволил бы Лиаму пользоваться общественным транспортом для передвижения, и хотя он знал, что поездка в школу была пустой тратой времени и топлива, он, как и большинство других родителей, предпочитал это альтернативе.
  
  Лиам ждал за школьными воротами. Он помахал CRV и побежал к нему, спортивная сумка стучала у него по бедру. Он нахмурился, когда увидел, что за рулем был Шепард. Он открыл пассажирскую дверь, забрался на переднее сиденье, бросил сумку на заднее и пристегнул ремень безопасности. - Где Катра? - Спросил я.
  
  ‘Я сказал, что заеду за тобой сегодня. Мы можем пойти и съесть бургер’. Шепард включил передачу CRV и отъехал от тротуара.
  
  ‘Вчера ты сказал, что мы будем играть в футбол", - угрюмо сказал Лайам.
  
  ‘Меня задержали", - сказал Шеферд. ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Где ты был?’
  
  ‘Мне нужно было кое с кем повидаться, а они опаздывали’.
  
  ‘Это было обещание на мизинце", - сказал Лиам, скрестив руки на груди и глядя прямо перед собой.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Обещания мизинца - это настоящие обещания’.
  
  ‘Я имел в виду это, когда обещал, я действительно так и сделал, но кое-что случилось’.
  
  ‘И ты даже не встал этим утром’.
  
  ‘Я устал’.
  
  ‘Как будто тебе все равно’.
  
  ‘Мне не все равно, Лиам. Конечно, мне не все равно – я твой отец’.
  
  ‘Ты не всегда ведешь себя как мой отец’.
  
  Шепард почувствовал себя так, словно его ударили в живот. Он не знал, что сказать, потому что знал, что Лиам был прав. В последнее время он вел себя не совсем как отец. Он был полицейским, у которого случайно родился сын, и чаще всего его сын заканчивал тем, что играл вторую скрипку в этой работе.
  
  ‘Ты хочешь McDonald's или Burger King? Или мы могли бы заказать KFC?’
  
  ‘Я не очень люблю KFC’.
  
  - Тогда в "Макдоналдс"? Или в "Бургер Кинг’?
  
  ‘Макдоналдс", я полагаю’.
  
  Шепард подъехал к ближайшему отделению, и они зашли внутрь. Лиам заказал биг-мак, картофель фри и кока-колу. Шепард заказал чизбургер. Они сели за столик у окна. ‘Как прошло в школе?’
  
  ‘Школа есть школа", - сказал Лайам.
  
  ‘Я надеялся получить немного больше информации, чем эта", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы изучали географию. И литературу’.
  
  ‘Да, что ты читаешь?’
  
  ‘Новая книга Энтони Горовица об Алексе Райдере’.
  
  ‘Алекс Райдер?’
  
  ‘Он великолепен. Он парень, который является секретным агентом. Он делает самые крутые вещи’.
  
  ‘И ты читал это в школе?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘В мое время мы ставили Диккенса и Джейн Остин’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Неважно", - сказал Шеферд. ‘Чем он занимается, этот Алекс Райдер?’
  
  ‘Сражается с плохими парнями и спасает мир’.
  
  ‘И сколько ему лет?’
  
  ‘Он подросток’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘ И ты веришь, что подросток может спасти мир?’
  
  Лиам поднял брови. ‘Это книги, папа. Истории’.
  
  Шепард редко говорил с сыном о своей работе. Сью он тоже почти ничего не рассказывал. Не подробности. Не то чтобы время от времени его жизнь была на кону, что он смотрел в дуло нескольких пистолетов, и что, хотя он на самом деле не спас мир, он сражался не только с несколькими плохими парнями. Часть его хотела рассказать сыну несколько военных историй, увидеть, как его глаза загораются возбуждением, но он не хотел, чтобы Лиам знал, насколько опасной была его работа. В реальном мире герои не получали пулю в грудь и не выживали, чтобы сражаться в другой раз. Кулачные бои причиняют адскую боль, и когда ты все-таки стрелял в кого-то, ты никогда не забывал, как тело падало на землю и как из него вытекала кровь, когда он умирал. В насилии не было ничего гламурного, хотя Шепард не мог отрицать прилива адреналина, который оно ему давало.
  
  ‘Как насчет того, чтобы пойти поиграть в футбол сегодня вечером?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘Мы можем устроить пирушку’. Лиам ухмыльнулся. Затем Шеферд вспомнил майора Гэннона. ‘Прости, Лиам", - сказал он. ‘Я должен кое с кем встретиться.’ Лицо Лиама вытянулось. ‘Мне действительно жаль. Это важно.’
  
  ‘Это всегда важно", - сказал Лайам. Он положил то, что осталось от его бургера.
  
  ‘Давай, доедай свой Биг Мак, и мы купим тебе комиксы. Может быть, новую игру для твоей PlayStation’.
  
  ‘Я не голоден", - сказал Лайам.
  
  ‘Завтра суббота. Тогда мы можем поиграть в футбол’.
  
  ‘Неважно’.
  
  Шеферд видел, что он был близок к слезам. ‘Лиам... ’
  
  ‘Я хочу домой’.
  
  Шепард протянул руку, чтобы взъерошить волосы сына, но Лиам откинулся назад, вне пределов досягаемости. Затем он поднялся со стула и направился к двери.
  
  Шепард прошел через "Хэрродс", выбрав обходной путь через отдел парфюмерии, проверяя, нет ли за ним хвоста, затем направился на улицу за магазином. Клуб спецназа находился в особняке из красного кирпича, типичном для резиденций высшего класса в Найтсбридже. На стене не было таблички, чтобы идентифицировать это: ее сняли после террористических атак в Америке. Входная дверь никогда не запиралась – клуб был открыт двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.
  
  В коридоре была небольшая стойка администратора, за которой сидел невысокий, коренастый бывший сержант штаба SAS, который однажды убил трех человек голыми руками. Шеферд кивнул ему, когда тот регистрировался. ‘Как они висят, Сэнди?’
  
  "Прекрасно, сэр", - сказал он с легкой иронией. В клубе не было званий.
  
  Шеферд взбежал по лестнице в бар на первом этаже. Он увидел майора Гэннона, сидящего в кожаном кресле с крылышками у окна. Шеферд заказал у официанта в белой куртке "Джеймсон" со льдом и подошел, чтобы пожать руку. Усаживаясь в кресло, он увидел у стены металлический портфель майора. В нем находился защищенный спутниковый телефон, который знающие люди называли Всемогущим.
  
  ‘Усердно работаешь, Паук?’ - спросил Гэннон.
  
  ‘Нет покоя грешникам. Иммиграционные аферы. Контрабанда людей’.
  
  ‘Новый рубеж", - сказал майор. "Последнее, что я слышал, что на торговле людьми можно заработать больше денег, чем на наркотиках’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Я думаю, что кокаин по-прежнему имеет преимущество, но в целом ты прав. Это более крупный бизнес’.
  
  ‘С меньшим количеством недостатков", - сказал майор.
  
  ‘Да. Тебя поймают с несколькими сотнями килограммов наркотика класса А, и они выбросят ключ. Тебя поймают с контейнером китайских рабочих, и тебе не повезет, если ты получишь три года. К тому же наркоторговцам платят авансом, наличными на месте. Текущая ставка в Великобритании составляет шесть тысяч долларов. Наркобароны не получают своих денег, пока наркотики не будут доставлены.’
  
  ‘Мы занимаемся не тем бизнесом", - засмеялся майор. ‘Вот мы здесь, защищаем свободный мир за гроши и шанс на пенсию, в то время как плохие парни живут как принцы’.
  
  ‘Мы получаем медали", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ах, да, медали", - сказал майор.
  
  ‘И мы знаем, что правые на нашей стороне’. Шеферд поднял свой бокал за майора. ‘Значит, все в порядке’.
  
  Двое мужчин чокнулись бокалами.
  
  ‘А как насчет тебя?’ - спросил Шеферд. ‘Много дел?’
  
  ‘Все еще присматриваю за Приростом’, - сказал майор. ‘Очевидно, я делаю такую хорошую работу, что они не хотят, чтобы я делал что-то еще’. Увеличение было самым тщательно хранимым секретом правительства: группа высококвалифицированных солдат спецназа, которые использовались в операциях, считавшихся слишком опасными для британских служб безопасности, МИ-5 и МИ-6. Майор возглавлял подразделение из казарм Герцога Йоркского в Лондоне, недалеко от Слоун-сквер. Звонки из МИ-5 и МИ-6, а также из офиса премьер-министра поступали по спутниковому телефону, который всегда был рядом с ним. Майор смог задействовать все ресурсы Специальной воздушной службы и Специальной лодочной службы, а также любых других экспертов, которые ему требовались. ‘Я продолжаю говорить им, что у меня слишком длинный зуб на все эти экшены, но они просто похлопывают меня по плечу и говорят, что я лучше всех подхожу для этой работы’.
  
  ‘Хорошо, когда тебя хотят", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вот почему я пригласил вас сюда", - сказал майор. ‘Кое-кто хочет вас видеть. Или, по крайней мере, поболтать с вами’.
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Это нужно знать, и, по-видимому, мне не нужно знать’.
  
  ‘Потрясающе", - сказал Шеферд.
  
  Майор отхлебнул из своего бокала. ‘ Сейчас он здесь.
  
  Шепард натянуто улыбнулся. ‘Парень в баре позади меня? Американец, под сорок, седые волосы коротко подстрижены, тонкие губы, на правой руке кольцо класса люкс, часы Rolex Submariner, юбилейная модель с зеленым безелем, серый костюм, розовая рубашка, синий галстук в черную полоску, черные мокасины с кисточками, пьет джин с тоником?’
  
  Майор ухмыльнулся. ‘Ты и твоя фотографическая память’, - сказал он. ‘Но он пьет водку, а не джин. Как ты узнал, что он янки?’
  
  ‘Кольцо класса очень американское. И он читает "Интернэшнл Геральд Трибюн", - сказал Шеферд. ‘Элементарно, мой дорогой Ватсон’.
  
  Майор улыбнулся. ‘О, да’, - сказал он. ‘Он очень американец’.
  
  ‘ФБР, ЦРУ, УБН?’
  
  ‘Ничего из вышеперечисленного. Раньше он служил в ЦРУ, но теперь он кто-то в Национальной безопасности. Специальное подразделение и подчиняется кому-то в Белом доме’. Майор поднял свой металлический портфель и встал. ‘Я оставляю вас с этим", - сказал он. ‘Это только для ваших ушей, говорит он’.
  
  ‘Секретная белка’?
  
  Майор хлопнул Шепарда по плечу и направился к двери. На выходе он кивнул мужчине за стойкой, который соскользнул со своего табурета и отнес свой напиток к столику Шепарда. ‘Спасибо за это, Дэн", - сказал он. Он протянул руку. ‘Ричард Йокли’. У него был легкий южный акцент.
  
  Шепард пожал ему руку.
  
  ‘Могу я предложить тебе еще выпить?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. "Я удивлен, что американец употребляет алкоголь. Я думал, в наши дни вам не позволены никакие пороки’.
  
  ‘Я уверен, что с тобой мой секрет в безопасности", - сказал он. ‘Кроме того, я человек старой закалки. Думаю, дело скорее в результатах, которых добивается мужчина, чем в его внешности’. Он перегнулся через стол. ‘Никому не говори, но я все еще люблю курить странные сигары’. Он усмехнулся, откинулся на спинку стула и вытянул ноги. ‘Итак, спасибо, что пришел. Я много слышал о тебе, Дэн. Все хорошо’.
  
  ‘Это вызывает беспокойство, ’ сказал Шеферд, ‘ поскольку предполагается, что я работаю под прикрытием’.
  
  ‘Мы на одной стороне", - сказал Йокли. ‘Я получил доступ к некоторым очень секретным файлам. И ваше имя упоминалось в восторженных выражениях’.
  
  ‘И на кого же ты работаешь?’
  
  Американец небрежно пожал плечами. ‘У меня нет визитной карточки как таковой’, - сказал он. ‘Или офиса. По правде говоря, я скорее посредник’.
  
  ‘Для кого?’
  
  Еще одно пожатие плечами. И легкая улыбка. ‘ Для правительства. Точно так же, как ваш суперинтендант Харгроув подотчетен Министерству внутренних дел, я подчиняюсь непосредственно главе национальной безопасности. Это очень жесткая субординация. Я разговариваю со своим боссом, он - с президентом. Иногда я разговариваю с президентом напрямую. И точно так же, как у вашего подразделения нет названия или каких-нибудь милых инициалов, которыми они любят сейчас всех награждать, у меня нет специального отдела. Он ухмыльнулся. ‘Я просто маленький старый я. Начало всего и конец всему’.
  
  ‘А ваше резюме?’
  
  ‘Чтобы спасти свободный мир, Дэн. Чтобы сделать мир более безопасным местом’. Он сделал глоток водки с тоником, затем покрутил лед в стакане указательным пальцем. ‘То, что ты сделал там, в метро, это было чертовски круто’.
  
  Шепард ничего не сказал.
  
  ‘Ты спас много жизней", - сказал Йокли.
  
  ‘Я убил человека", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, вы это сделали", - сказал американец. ‘Вы выстрелили ему в затылок. И еще кому-то. Не могли бы вы рассказать об этом мне?’
  
  Шепард несколько секунд смотрел на Йокли, затем медленно кивнул. То, что Гэннон организовал встречу, означало, что Йокели можно доверять. Шепарду просто хотелось, чтобы он знал, о чем была эта встреча. ‘Я работал под прикрытием, внедряясь в подразделение вооруженного реагирования’, - сказал он. ‘В рамках той операции я был в подполье. Вооружен. Четыре террориста-смертника были готовы взорвать одновременно. Один был убит над землей – грабителями, как это случилось. Один взорвался над землей. Один взорвался на платформе станции "Ливерпуль-стрит". Я убил четвертого.’
  
  Неуклюже ухмыльнулся.
  
  ‘ Что смешного? ’ быстро спросил Шеферд. Слишком быстро. Его голос звучал оборонительно.
  
  ‘Ваша терминология гораздо откровеннее, чем я привык", - сказал американец. ‘Ребята, с которыми я работаю, никогда бы не были такими откровенными. Они назвали бы это “завершением задачи”, или “управлением ситуацией”, или чем-то столь же банальным.’
  
  ‘Я убил его", - решительно сказал Шеферд. ‘Выстрелил в него семь раз’.
  
  ‘Тебе не показалось, что это было чересчур?’
  
  ‘В результате двух взорвавшихся бомб погибло сорок семь человек и более сотни получили ранения", - сказал Шеферд. ‘С террористами-смертниками нельзя рисковать. Даже смертельно раненный, он все еще может нажать на спусковой крючок. Вы должны продолжать стрелять, пока не будете уверены, абсолютно уверены, что он мертв. Или в ситуации, когда нет живых, как, вероятно, сказали бы ваши ребята.’
  
  ‘Ты выстрелил в него сзади", - сказал Йокли.
  
  ‘Да, я это сделал’.
  
  ‘Значит, вы не могли видеть, нажимал ли он на спусковой крючок?’
  
  ‘Это было справедливое предположение’.
  
  ‘На самом деле, ’ медленно произнес Йокли, - вы даже не могли быть уверены, что он был террористом-смертником. Не из того, что вы могли видеть’.
  
  ‘На нем был жилет, начиненный взрывчаткой", - сказал Шеферд. ‘Там также было устройство синхронизации, так что, если бы он был выведен из строя, устройство все равно взорвалось бы’.
  
  Йокли поднял руку. ‘Пожалуйста, не пойми меня неправильно, Дэн. Я не утверждаю, что это было не совсем праведное убийство. Ты заслуживаешь медали за то, что ты сделал, в этом нет сомнений. Меня просто интересует механика того, что произошло.’
  
  ‘Я определил цель. Я убил его до того, как он смог взорвать бомбу. Конец истории’.
  
  ‘Полагаю, было бы банально спросить, сожалеешь ли ты о чем-нибудь".
  
  ‘Сожаления?’
  
  ‘О хладнокровном убийстве человека’.
  
  ‘Никто не убивает хладнокровно", - сказал Шеферд. ‘Это заблуждение. Адреналин циркулирует по организму, сердце учащенно бьется, руки дрожат. Вы можете тренироваться подавлять естественные реакции организма, но никто не убивает хладнокровно.’
  
  ‘Ты убивал раньше, верно?’
  
  ‘В бою. Под огнем’.
  
  ‘Так что случилось в метро, это был первый раз, когда вы застрелили безоружного человека?’
  
  ‘Как я уже сказал, он был не совсем безоружен", - сказал Шеферд. ‘Он был заряжен дюжиной фунтов взрывчатки’.
  
  ‘Которое ты не мог видеть с того места, где ты был’.
  
  ‘К чему ты клонишь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Останься со мной ненадолго, Дэн", - сказал Йокли. ‘Я хочу сказать, что ты совершил убийство, не видя непосредственной угрозы для себя’.
  
  ‘Майор Гэннон держал район под наблюдением с помощью камер видеонаблюдения", - сказал Шеферд. ‘Он находился в центре наблюдения британской транспортной полиции’.
  
  ‘Но даже он не был уверен на сто процентов", - сказал американец.
  
  ‘Может быть. Но все хорошо, что хорошо кончается’.
  
  ‘Совершенно верно", - с энтузиазмом сказал Йокли. ‘Но скажите мне, насколько для вас было важно, чтобы майор руководил вами?’
  
  ‘Я полностью ему доверяю", - сказал Шеферд.
  
  ‘А если бы это был кто-то другой? Предположим, что звонок сделал бы старший инспектор транспортной полиции? Вы бы с такой же готовностью выстрелили?’
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и обдумал вопрос. Для солдата SAS подчинение приказам было естественным: звание внушало уважение, даже если человек, который его занимал, этого не делал. Время от времени Шеферд выполнял приказы, с которыми не был согласен, но не часто. В полиции ситуация была далеко не такой однозначной. Продвижение по службе было больше связано с политикой и подсчетом очков, чем со способностями, и Шепард постоянно сталкивался с офицерами, чьи суждения были сомнительными. Работа в тайном подразделении суперинтенданта Харгроува избавила его от необходимости выполнять приказы людей, которых он не уважал и которым не доверял, и в этом заключалась суть вопроса американца. Застрелил бы Шепард террориста, если бы приказ отдал кто-то другой, а не майор? В то время Шепард работал под прикрытием в SO19, подразделении вооруженного реагирования столичной полиции, и хотя все офицеры, с которыми он работал, были первоклассными, он сомневался, что доверял бы им так же, как доверял майору. Он сделал глоток виски. ‘Я бы, возможно, заколебался, если бы это был кто-то другой", - сказал он.
  
  ‘В этом нет ничего плохого", - сказал американец. "Вам платят за то, чтобы вы руководствовались своими суждениями. Если бы это было не так, вы были бы в форме и выдавали штрафы за превышение скорости’.
  
  ‘Но если бы сценарий был таким же, с террористом, собирающимся убить десятки невинных прохожих, я бы выстрелил. Лицом к лицу, в затылок, где угодно и когда угодно’.
  
  ‘Хорошо. Позвольте мне представить вам другой сценарий. Предположим, террорист был в поезде, направлявшемся на станцию. Вы знали, что он не планировал взрывать, пока не доберется до места назначения, но предположим, майор приказал бы вам застрелить его в поезде. Вы бы это сделали?’
  
  ‘Конечно", - решительно сказал Шеферд. ‘С таким же успехом он мог нажать на спусковой крючок в поезде’.
  
  ‘Теперь предположим, что он шел к станции, чтобы сесть в поезд, на нем был жилет, пальцы на спусковом крючке. Ты бы выстрелил?’
  
  ‘Да’.
  
  Американец задумчиво кивнул. ‘А если террорист был на конспиративной квартире и готовился надеть бронежилет. Вы врываетесь в дверь. Он смотрит на бронежилет. Спусковой крючок совсем рядом. Ты бы выстрелил?’
  
  Теперь Шеферд мог видеть, к чему клонится разговор. "Да", - сказал он.
  
  Американец улыбнулся. ‘Потому что ваша жизнь была в непосредственной опасности, или потому что он был террористом?’
  
  ‘Это была бы не казнь", - сказал Шеферд. ‘Угроза заключается в том, что он взорвал бы бомбу. Используя фразеологию ваших парней, я бы нейтрализовал эту угрозу’.
  
  ‘ Теперь вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов— ’ начал Йокли.
  
  ‘Стал бы я стрелять в него за месяц до операции?’ - перебил Шеферд. ‘Убил бы я его, если бы знал, что он планирует террористический акт?’
  
  ‘Гэннон сказал, что ты был острым печеньем’.
  
  ‘Печенье может быть острым?’ Шеферд улыбнулся.
  
  ‘Стали бы вы?’ - спросил американец, расценив вопрос Шеферда как риторический. ‘Стали бы вы стрелять в безоружного человека в ожидании того, что он собирался сделать?’
  
  ‘Вы имеете в виду, если бы кто-то задушил младенца Гитлера в его колыбели, были бы спасены миллионы жизней?’
  
  Американец пожал плечами. ‘Если вы хотите думать об этом таким образом’.
  
  ‘Вы говорите об убийствах", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я просто болтаю с тобой, Дэн’.
  
  ‘Мы пробовали это несколько лет назад", - сказал Шеферд. ‘Гибралтар, 1988 год’. SAS уничтожила трех невооруженных террористов ИРА, которые планировали взорвать мощную заминированную машину. ‘Дерьмо разгорелось с удвоенной силой. СМИ набросились на нас. Европейский суд по правам человека сказал, что наши парни были неправы, стреляя ’.
  
  ‘Им легко говорить", - сказал Йокли. ‘Последнее, что я слышал, суд находился не где-нибудь поблизости от Гибралтара’.
  
  ‘Они были правы’, - сказал Шеферд. ‘Мы могли бы их арестовать’.
  
  ‘В тот день были спасены жизни, Дэн. Много жизней. И мы в состоянии начать спасать гораздо больше’.
  
  ‘Убивая людей?’
  
  ‘Мир изменился после 11 сентября. Мы стали более упреждающими в наших операциях, основанных на эффектах’. Американец тонко улыбнулся. ‘Другими словами, мы планируем в первую очередь заняться нашей защитой’.
  
  ‘Под чьей властью?’
  
  ‘Нам больше не нужен ничий авторитет", - сказал Йокли. ‘Это как сказал Джордж У. Ты либо с нами, либо против нас. Нас не волнует, что говорит Европейский суд по правам человека. Нам насрать на Амнистию и остальных заблудших благодетелей. Мы делаем то, что должны делать. ’ Он наклонился ближе к Шепарду. ‘Прости мой французский, Дэн, но мир сошел с ума, и самое время привнести в него немного здравомыслия’. Он откинулся на спинку стула и непринужденно улыбнулся. "Ты видел, что происходит. Они захватывают самолеты, полные женщин и детей, и направляют их в здания, где порядочные люди только и делают, что готовят еду на столах своих семей. Они отрезают головы мужчинам и женщинам, которые умоляют сохранить им жизнь. Они взрывают поезда, полные пассажиров. Эти люди ведут не войну, они ведут крестовый поход – с большой буквы C. Они хотят нашей смерти, Дэн. Они хотят стереть нас с лица этой земли. Не предлагается ничья, никаких рукопожатий и совместного проживания. Они хотят, чтобы мы лежали лицом вниз на молитвенном коврике пять раз в день, или они хотят, чтобы мы умерли. И нам пора начать сопротивляться.’
  
  ‘И кто решает, кто в кого стреляет?’
  
  ‘Это поступит из Белого дома", - сказал Йокли. ‘Решения будут приниматься на основе всех имеющихся разведданных. Это не та санкция, которая будет применена легкомысленно, но она будет применена, и, на мой взгляд, самое время. Эти люди сражаются нечестно, Дэн, они сражаются ради победы. И до сих пор нам мешал тот факт, что мы всегда играли по правилам. Посмотрите, что произошло некоторое время назад, когда Newsweek опубликовал историю о том, что какой-то следователь в Гуантанамо спустил копию Корана в унитаз. Мусульмане сходят с ума в Афганистане, президент Пакистана одерживает верх, а наш собственный советник по национальной безопасности, благослови Господь его маленькие хлопчатобумажные носочки, встает и говорит, что они проведут расследование и примут меры. Извините, но это книга. Они отрубают головы работникам благотворительной организации в Багдаде, планируют отравить наш воздух сибирской язвой, делают все возможное, чтобы купить оружие массового уничтожения, а мы беспокоимся о книге. Я был в Гуантанамо, и я могу сказать вам, что история была полной чушью. Этого никогда не было. Но если бы я думал, что это поможет нанести какой-либо ущерб Аль-Каиде, я был бы первым в очереди, чтобы подтереть задницу этой кровавой штукой. Йокли глубоко вздохнул. ‘В любом случае, это всего лишь я. Я очень сильно отношусь к тому, что мы делаем, Дэн. Наш образ жизни подвергается нападкам, и я встаю на его защиту. Конец истории ’.
  
  Шепард потягивал свой напиток, его мысли лихорадочно соображали. Клуб спецназа был местом, где слышали более чем изрядную долю небылиц, но эта выдержала некоторую критику. Ему предлагали работу наемного убийцы. При других обстоятельствах он был бы на взводе в ожидании ареста Йокели и заключения его под стражу на долгое время. ‘Вы собираете команду убийц?’ - спросил он, желая, чтобы американец объяснил, что именно он планирует.
  
  ‘Не совсем команда. Скорее группа индивидуумов, которые могут сотрудничать, а могут и не сотрудничать при выполнении определенных заданий’.
  
  ‘Значит, я бы просто сидел дома, ожидая звонка?’
  
  Йокли покачал головой. ‘Вас направили бы в официальную организацию, например, в Управление по содействию борьбе с терроризмом, в качестве консультанта. Вы бы консультировали сотрудников правоохранительных органов дружественных правительств по процедурам борьбы с терроризмом. Обнаружение бомб, осмотр места преступления, защита VIP-персон. Все те методы, с которыми вы знакомы. А потом, время от времени, мы бы обращались к тебе, чтобы использовать твой особый талант.’
  
  ‘Ты думаешь, убивать людей - это талант?’
  
  ‘Большинство людей не могут этого сделать, Дэн", - сказал американец тихим шепотом. ‘Они считают, что до половины солдат, штурмовавших пляжи в День "Д", стреляли высоко. И ты преуспеваешь, если можешь заставить четверть людей из расстрельной команды поразить цель. Люди не являются прирожденными убийцами своего вида. Немногие животные таковы. Ты особенный, Дэн. И в обмен на ваши услуги вам бы очень хорошо заплатили. Я не уверен точно, какая зарплата у вас сейчас, но я могу гарантировать, что пока вы работаете на нас, вы будете получать в десять раз больше. И столько простоев, сколько вам нужно. Полная медицинская и психиатрическая поддержка.’
  
  Шепард скривился. ‘У меня уже есть психиатр по моему делу", - сказал он.
  
  ‘Они необходимы", - сказал Йокли. ‘Мы очень хорошо осознаем психологический ущерб, который может быть нанесен лишением человека жизни. Вы не будете предоставлены сами себе’.
  
  ‘А если меня поймают?’
  
  ‘У вас будет полная поддержка Белого дома", - сказал американец. ‘Прежде всего, все, что мы делаем, будет так хорошо спланировано, так хорошо продумано, что будут учтены все возможные варианты’.
  
  - Да, и они сказали, что "Титаник" был непотопляем, - сказал пастух.
  
  ‘Во-вторых, в маловероятном случае, если какой-либо оперативник будет хоть немного скомпрометирован, все, что потребуется, - это телефонный звонок один на один от нашего большого парня вашему большому парню, и все уладится’.
  
  ‘Так просто, как это?’
  
  ‘Это игры больших мальчиков, Дэн", - сказал Йокли. ‘Действуют правила больших мальчиков’. Он вздохнул. ‘Никто не ожидает, что ты примешь решение здесь и сейчас", - сказал он. ‘Подумай об этом. Подумай о том, готов ты к этому или нет. Хочешь ты участвовать или нет. Если да, мы можем поговорить снова. Если нет, что ж, черт возьми, было приятно пережевывать жир с тобой. Но я хочу, чтобы ты знал одну вещь. Мир сейчас - очень опасное место. Погибнет много невинных людей. Будучи полицейским, вы будете сажать злодеев – наркоторговцев, мошенников, воров. Ты приходишь и работаешь на нас, и ты действительно что-то изменишь’. Йокли встал. ‘Это важная работа, Дэн. Более важной она не бывает’.
  
  Шепард не повернулся, чтобы посмотреть, как американец уходит. Он уставился в стену, помешивая виски со льдом в стакане, пытаясь определить, что он думает о предложении Йокли. Мог ли он стать наемным убийцей, санкционированным правительством? Мог ли он убивать совершенно незнакомых людей только по той причине, что ему сказали? Разве это не ставило его на тот же моральный уровень, что и террориста? Разве они не убивали за то, во что верили? Черт возьми, разве он не был бы хуже террориста? Он убивал бы хладнокровно, за наличные. Он сделал большой глоток из своего стакана. И это означало бы солгать его друзьям и семье. Это было достаточно плохо, когда он был в SAS и почти все было засекречено. Если бы он работал на Yokely, он никогда бы не смог никому рассказать, чем он зарабатывал на жизнь. Это было бы хуже, чем работать под прикрытием. Он жил бы во лжи каждую минуту каждого дня.
  
  Он закрыл глаза и откинулся назад, приложив холодный стакан ко лбу. Хотя деньги были бы полезны. Несколько лет на этом уровне, и он был бы обеспечен на всю жизнь. Предполагая, что людям, работавшим на Yokely, было разрешено уйти на пенсию. Любая организация, готовая к казни без суда, без колебаний избавилась бы от бывших сотрудников, которые слишком много знали. Это будет трудное решение. Ему придется подумать об этом. Долго и упорно. Но в одном он уже был уверен. Он был уверен, что справится с этой работой. И сделает это хорошо.
  
  Шепард подождал, пока Лиам уснет, прежде чем вставить неиспользуемую sim-карту в один из его телефонов. Он отнес ее наверх, в свою спальню, и выдвинул ящик в одной из прикроватных тумбочек. Внутри был маленький цифровой диктофон, к которому был прикреплен отрезок черного провода с пластиковым покрытием, заканчивающийся маленькой присоской. Он лизнул присоску и прижал ее к задней панели мобильного. Затем на своем рабочем мобильном он набрал текстовое сообщение, которое отправил ему Харгроув. Он набрал номер и послушал гудок звонка, затем нажал ‘воспроизвести’ на диктофоне. После полудюжины гудков на звонок ответили, но никто не ответил. ‘Алло?’ - сказал Шеферд. Никто не ответил. ‘Есть здесь кто-нибудь?’
  
  ‘Кто это?’ - произнес чей-то голос.
  
  Шеферд не смог определить акцент. ‘С кем я говорю?’ - спросил он.
  
  Линия оборвалась. ‘Отлично’, - пробормотал Шеферд. ‘Прикидывайся недотрогой, почему бы тебе этого не сделать?’
  
  Он нажал ‘повторный набор’. Через три гудка на вызов ответили. Снова никто не ответил. ‘Послушайте, у меня есть то, что вам нужно", - сказал Шеферд. ‘Повесьте трубку еще раз, и я оставлю это себе’.
  
  ‘Кто это?’ - спросил голос. Возможно, индиец или пакистанец – даже бангладешец. Было так много возможностей, что гадать было бессмысленно.
  
  ‘Я тот парень, у которого есть то, что вы ожидали от Франции’.
  
  ‘Ты не Пернаска’.
  
  ‘Я что, похож на просителя убежища?’
  
  ‘ Где Пернаска? - спросил я.
  
  ‘Копы схватили его’.
  
  На линии воцарилась тишина, как будто кто-то прикрыл трубку рукой. Через несколько секунд мужчина заговорил снова: ‘У вас есть то, что было при Пернаске?’
  
  ‘У меня есть все его барахло. Включая банки, которые он должен был тебе отдать’.
  
  ‘И откуда у тебя этот номер?’
  
  ‘Потому что я экстрасенс", - презрительно сказал Шеферд. ‘Как ты думаешь, откуда у меня этот номер?’
  
  ‘Почему бы тебе мне не сказать?’ - терпеливо спросил мужчина.
  
  ‘Руди дал мне это и сказал позвонить тебе’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что иммиграционная полиция держит его в секрете, и он беспокоился, что вы можете подумать, что он сбежал с вашими наркотиками’.
  
  ‘ Наркотики? Какие наркотики?’
  
  ‘Послушайте, я не вчера родился", - сказал Шеферд. ‘Это не растительное масло, которое вы хотели ввезти в страну. Итак, вы хотите его или нет?’
  
  ‘Это наша собственность. Конечно, мы хотим этого", - сказал мужчина.
  
  ‘Ну, поскольку владение на девять десятых соответствует закону, строго говоря, в данный момент это моя собственность’.
  
  На линии снова воцарилась тишина. Затем заговорил второй голос, более глубокий, чем первый, с похожим акцентом. ‘Кто это?’
  
  "Наконец-то я разговариваю с шарманщиком?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ты тот парень, который здесь главный?’
  
  ‘Кто ты такой?’
  
  ‘Мы ходим здесь кругами", - сказал Шеферд. ‘Банки у меня. Полагаю, они вам нужны. Сколько вы готовы мне заплатить?’
  
  ‘Заплатить тебе? За что?’
  
  - Из-за банок. Из-за того, что в них?’
  
  ‘Ты их открывал?’
  
  ‘Нет. Но если мы не перейдем к делу, это сделаю я. Итак, мы собираемся заняться бизнесом или нет?’
  
  ‘Сколько ты хочешь?’
  
  ‘Сколько вы готовы заплатить?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Пять тысяч фунтов’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Я не Federal Express", - сказал он. ‘Если это лучшее, что вы можете сделать, я собираюсь купить консервный нож’.
  
  ‘Двадцать", - поспешно сказал мужчина. ‘Двадцать тысяч фунтов. Это мое окончательное предложение’.
  
  ‘Вот так-то больше на это похоже’.
  
  ‘Теперь, по крайней мере, я должен знать имя человека, которому я даю двадцать тысяч фунтов’.
  
  ‘Никаких имен", - сказал Шеферд. ‘Мне не нужно знать, кто ты, тебе не нужно знать, кто я’.
  
  ‘Но, по крайней мере, ты можешь сказать мне, почему у тебя эти банки’.
  
  ‘Я был на корабле. Часть команды’.
  
  ‘Хорошо", - задумчиво произнес мужчина. ‘И что произошло? Почему Пернаска у полиции?’
  
  ‘Не полиция. Иммиграционная служба. Нас поймали на пересечении Северного моря по пути к побережью Нортумберленда. Копы забрали экипаж, но весь груз попросил убежища. Пернаске удалось поговорить со мной, прежде чем иммиграционная служба забрала его. Я вернулся на яхту и забрал его сумки.’
  
  ‘Когда я смогу получить свою собственность?’
  
  ‘Где ты?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Почему ты хочешь знать?’
  
  ‘Потому что я позвонил на мобильный, чтобы ты мог быть в любой точке страны. Даже за границей. И я не горю желанием преодолевать сотни миль’.
  
  ‘Где ты?’ Голос повторил вопрос Шеферда.
  
  ‘Лондон’.
  
  ‘Мы тоже’.
  
  ‘Мы’?
  
  ‘У тебя моя собственность. Я хочу ее вернуть’.
  
  ‘Дай мне подумать об этом", - сказал Шеферд. ‘Я тебе позвоню’.
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Когда я подумаю об этом", - сказал Шеферд. ‘Приготовь двадцать штук, когда я позвоню’. Шеферд отключил связь. Он записал время и дату, затем выключил диктофон. Он ухмыльнулся своему отражению в зеркале над туалетным столиком. ‘Все прошло хорошо", - сказал он.
  
  Он достал свой личный мобильный и позвонил Харгроуву. Он передал свой разговор с мужчиной по одноразовому мобильному.
  
  ‘Что ты хочешь сделать? Пусть он попотеет до завтра?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Думаю, да", - сказал Шеферд. ‘Он должен поверить, что я немного нервничаю, верно? Я позвоню завтра и спрошу, есть ли у него деньги. Предполагая, что он это сделал, мы могли бы провести передачу в воскресенье. Будет ли трекер готов к тому времени?’
  
  ‘Должно быть", - сказал Харгроув. ‘Они сейчас работают над этим. Они уже запечатали две банки и проделали хорошую работу’.
  
  ‘Днем или ночью?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Добрый день", - сказал Харгроув. ‘Дает ребятам-техникам утро, а нам возможность поработать с ним, пока еще светло’.
  
  ‘Есть какие-нибудь соображения по поводу местоположения?’
  
  ‘Для вашей безопасности лучше всего находиться в общественном месте – это даст нам больше возможностей для наблюдения. Но не рядом с автомагистралью. Устройство слежения, которое мы будем использовать, хорошее, но мы не хотим мчаться за ними по скоростной полосе. В идеале, поближе к месту их базирования. Ты не понял, кто они такие?’
  
  ‘Азиат, я бы предположил’.
  
  ‘Хорошо, я проведу проверку через МОРПОЛ, но давайте не будем задерживать дыхание. Может быть, пусть они предложат место. Но не ходить по темным переулкам. Миллион евро стоит того, чтобы убить ’.
  
  ‘Да, но двадцать тысяч фунтов - нет’.
  
  ‘Просто будь осторожен’.
  
  ‘Осторожность - мое второе имя", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я серьезно. Им не понравится, что посторонний знает, чем они занимаются. Возможно, они захотят убедиться, что свидетелей нет. Мы будем прикрывать твою спину, но я хочу, чтобы ты был на виду, когда вокруг много людей.’
  
  ‘Сообщение получено", - сказал Шеферд.
  
  ‘А как насчет двадцати тысяч? Тебе не кажется, что ты слишком низко оценил цену?’
  
  ‘Все, что знает Корк, это то, что нужно доставить банки, а не то, что внутри. Может быть, всего несколько килограммов наркоты’.
  
  ‘Верно. Но они сразу договорились о двадцати тысячах. Корк вполне мог решить, что сможет поднять ставку’.
  
  Суперинтендант был прав. ‘Я позвоню завтра", - сказал Шеферд.
  
  Он отключил связь и спустился вниз, достал из холодильника бутылку пива "Корона", сел перед телевизором и начал переключать каналы с помощью пульта дистанционного управления.
  
  Маленький мальчик взял бумеранг, озадаченно нахмурившись. ‘Как это работает?’ - спросил он своего отца.
  
  Дерек Джуэлл забрал его у своего шестилетнего сына. Он был из красноватого дерева, покрыт толстым слоем лака, на нем были нарисованы медведи коала. ‘Ты бросаешь его, и оно возвращается к тебе", - сказал он.
  
  ‘Как дистанционное управление?’ - спросил мальчик.
  
  ‘Нет, это возвращается, потому что...’ Джуэлл почесал в затылке. ‘Милая, помоги мне здесь, ладно?’ - обратился он к своей жене.
  
  Салли Джуэлл подняла брови. ‘Вы физик’. Она рассмеялась. ‘Разве вы не занимались аэродинамикой?’ Она держала на руках их двухлетнюю дочь, которая спала.
  
  ‘Это было давно", - сказал он.
  
  ‘Я не думаю, что законы физики сильно изменились за последние десять лет, не так ли?’
  
  ‘Спасибо, милая", - сказала Джуэлл. ‘Я знала, что могу положиться на твою поддержку’.
  
  ‘На самом деле, не все бумеранги возвращаются", - сказал подросток, который присматривал за прилавком. "Те, что убивают, не возвращаются’.
  
  ‘А можно нам убийственное, папа?’ - спросил маленький мальчик. ‘Можно?’
  
  ‘Я так не думаю", - сказал Джуэлл. ‘В любом случае, они могут не разрешить вам взять его с собой в самолет. Вероятно, это классифицируется как наступательное оружие’.
  
  "Что означает "оскорбительный"?"
  
  Джуэлл вернул бумеранг своему сыну. ‘Это означает опасный’.
  
  ‘Это не выглядит опасным’.
  
  ‘Мы можем посмотреть это завтра", - сказала Салли, перекладывая маленькую девочку с одного плеча на другое. ‘Нам не обязательно покупать все сегодня. В любом случае, мы вернемся в Сидней на следующей неделе после того, как побываем в Брисбене.’
  
  Джуэллы жили в Портленде, штат Мэн, и прилетели в Австралию на свадьбу брата Дерека. Он жил в Австралии последние три года и женился на местной девушке. Салли не была в восторге от идеи двадцативосьмичасового перелета с двумя маленькими детьми, но Дерек уговорил ее на это. Это был кошмар, и никто из них не с нетерпением ждал перелета домой. Но до него оставалось еще две недели. До этого у них была свадьба и список дел, взятый из путеводителя Lonely Planet по Австралии.
  
  ‘Могу я купить это сейчас, папа? Могу я?’
  
  Вспышка света и взрыв прогремели почти одновременно. Джуэлл отбросило в сторону силой взрыва. Он сильно ударился о стойло с бумерангом и почувствовал, как его рука хрустнула, как сухое дерево, затем рухнул на землю, в ушах зазвенело. Левая сторона его тела горела, из ушей текло, и что-то мокрое стекало по щеке. Рот и нос наполнились горьким привкусом гари, а в глазах защипало.
  
  Его горло наполнилось чем-то влажным и приторным, и он попытался это выплюнуть, отчего поперхнулся. Он встал на четвереньки. Его сын лежал на дороге с разорванной осколками грудью, все еще сжимая бумеранг. Джуэл попыталась закричать, но не могла дышать. Затем он посмотрел вниз и увидел ребра, торчащие сквозь рубашку, и кровавое мясистое месиво, которое когда-то было его легкими.
  
  Катра смотрела новости по портативному телевизору на кухне, когда вошел Шеферд. ‘Вы слышали, что произошло в Австралии?’ - спросила она.
  
  ‘Нет?’ - сказал он.
  
  ‘Бомбы", - сказала она. ‘Три бомбы’. Она встала и налила ему чашку кофе. ‘Погибло более ста человек’.
  
  Шепард схватил пульт и прибавил громкость. Изображения на экране были отрывистыми, как будто их снимали на видеокамеру отдыхающего. Окровавленные тела на земле, мужчины и женщины, шатающиеся в шоке, горящие костры. Репортер новостей объяснял, что, как и сказала Катра, три бомбы взорвались с интервалом в несколько минут одна за другой, две на рынке выходного дня. Изображение на экране сменилось отелем, из центральной части которого валил черный дым, а за ним виднелась арка моста Харбор-Бридж в Сиднее. Голос за кадром объяснил, что в результате взрыва бомбы в ресторане отеля Hyatt погибли или получили ранения по меньшей мере пятьдесят человек. Никто не взял на себя ответственность, но местные правоохранительные органы предполагали, что это была работа террористической ячейки "Аль-Каиды".
  
  ‘Все эти люди’, - сказала Катра. ‘Это ужасно’.
  
  ‘Что ужасного?’ - спросил Лайам, который вошел и играл в футбольный мяч.
  
  ‘Не внутри", - сказал Шеферд, указывая на мяч. - "Я уже говорил тебе раньше’.
  
  Лиам поднял его и прижал к груди. ‘Что ты смотришь?’
  
  ‘Новости", - сказал Шеферд. ‘Что ты хочешь на завтрак?’
  
  ‘Сырная яичница-болтунья", - сказал Лайам.
  
  ‘Это все, что ты когда-либо ешь?’
  
  ‘Мне это нравится’.
  
  ‘Я не уверен, что это полезно для тебя. Слишком много холестерина’.
  
  ‘Что такое холестерин?’
  
  ‘Жирный. А слишком много вредно для тебя’.
  
  ‘В беконе много жира, а ты все время ешь сэндвичи с беконом. И кофе тебе тоже вреден. Так говорила мама’.
  
  ‘Возможно, она была права", - согласился Шеферд. ‘Как насчет фруктов? Или мюсли?’
  
  ‘Мюсли - это еда для кроликов", - сказал Лайам.
  
  ‘Сырная яичница-болтунья на тосте", - сказала Катра. ‘И я буду использовать хлеб из муки грубого помола’. Она улыбнулась. ‘Один раз в голубой луне ему не повредит’.
  
  Шепард ухмыльнулся в ответ. ‘Да, но у него это каждый день. Я удивлен, что ему это не наскучило’.
  
  Лиам сел за кухонный стол и положил мяч под ноги. ‘Мы идем в парк, папа?’
  
  ‘Конечно, ’ сказал Шеферд, ‘ но дай мне посмотреть на это сейчас’. Он прислонился к стойке и отхлебнул кофе. На экране парамедики с носилками спешили к разрушенному отелю.
  
  ‘Почему они все взрывают, папа?’
  
  ‘Это сложный вопрос, Лиам’.
  
  ‘Но чего они хотят, люди, которые это сделали?’
  
  Еще один сложный вопрос, подумал Шеферд. С ИРА всегда было намного проще. Их цели были ясны. Они хотели изгнания британцев и создания объединенной Ирландии. Но цели мусульманских террористических групп, таких как "Аль-Каида", определить было намного сложнее. ‘Они хотят напугать людей", - сказал он.
  
  ‘Но почему?’
  
  Катра засунула ломтики хлеба в тостер и разбила яйца в миску.
  
  ‘Это трудно объяснить", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но зачем им взрывать отель?’
  
  ‘Потому что они думают, что если они как следует напугают людей, то получат то, что хотят’.
  
  "Но чего они хотят?’
  
  Шеферд сел за кухонный стол напротив Лиама. ‘Хорошо, часть этого посвящена Ираку. Ты знаешь, что мы начали войну против Ирака?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И наши солдаты все еще там, с американскими и австралийскими солдатами – солдатами со всего мира’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ну, некоторые люди не хотят, чтобы солдаты были в Ираке. Они хотят, чтобы они ушли. И они думают, что если они достаточно напугают людей, правительства прикажут своим солдатам уехать’.
  
  ‘Но люди, которых они убили, не солдаты’.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Это нечестно’.
  
  Лиам был прав. Но многое из того, что происходило в мире, не имело ничего общего со справедливостью. Шепард видел это воочию, будучи солдатом SAS в Афганистане и каждый день на улицах в качестве офицера полиции. ‘Легче убивать представителей общественности, чем солдат", - сказал он.
  
  ‘Потому что у них нет оружия?’
  
  ‘Отчасти. И отчасти потому, что обычные люди не ожидают нападения. Солдаты и полицейские ожидают’.
  
  ‘С нами все в порядке в Лондоне?’ - спросил Лайам. ‘Они ведь больше ничего здесь не сделают, правда?’
  
  Шепард всегда старался быть честным со своим сыном. Он никогда не был тем родителем, который увековечивал мифы о Зубной фее и Деде Морозе. Он был счастлив согласиться со Сью, когда она сунула фунтовую монету под подушку Лайаму в обмен на молочный зуб, но он всегда чувствовал себя неловко, когда она притворялась, что рождественские подарки пришли от мужчины в красном костюме, который пролез по дымоходу. Однажды, когда Лиаму было семь, он пришел домой из школы и сказал, что одноклассник сказал ему, что Деда Мороза не существует. Сью сказала, что Санта-Клаус усердно работает с эльфами на Северном полюсе. Она обратилась за поддержкой к Шепарду, но он скривился и ушел. Ложь есть ложь, и он пообещал себе, что никогда не будет лгать своей семье. Вся его жизнь под прикрытием была посвящена лжи, и он не хотел приносить это домой с собой, даже если это означало, что время от времени лопается пузырь. ‘Они могли бы попытаться", - сказал он. ‘Они плохие люди и совершают плохие поступки. Но есть много людей, которые работают, чтобы остановить их. И вероятность того, что ты, или я, или кто-либо из наших знакомых пострадает, настолько мала, что тебе не стоит беспокоиться об этом.’
  
  На экране были два серьезных ведущих новостей, симпатичная блондинка и мужчина лет под сорок, с седеющими на висках волосами. У обоих были идеальные зубы и загар кинозвезды. Мужчина пересказывал предыдущие террористические акты – Мадрид, Бали, Нью-Йорк.
  
  ‘Но если бы они что-то сделали, погибли бы люди, не так ли?’
  
  Катра размешала яйца и сыр для Лайама. Тостер пискнул, и она достала тост.
  
  ‘Возможно, ’ сказал Шеферд, ‘ но мы не можем позволить этому беспокоить нас. Если мы будем все время бояться, террористы победят. Это то, чего они хотят, напугать нас. Так что, если мы не испугаемся, они не смогут победить.’
  
  ‘Но ты собираешься помочь поймать их, не так ли?’
  
  ‘Я собираюсь попробовать’.
  
  ‘И они отправятся в тюрьму, верно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘И ты получишь медаль?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘ Может быть.’
  
  На экране появилось больше изображений. Больница Сиднея, машины скорой помощи выгружают раненых. Голос за кадром, говорящий, что погибло по меньшей мере сто человек, но окончательное число погибших, вероятно, намного больше. Шеферд задавался вопросом, что за люди могли взорвать бомбу, чтобы убивать мирных жителей. Он мог понимать бой: человек против человека, оружие против оружия. На войнах случались ужасные вещи, но это всегда был солдат против солдата. Он убивал в бою, но люди, которые погибли, могли с такой же легкостью убить его. В него тоже стреляли, снайперская пуля попала в плечо в Афганистане, и он выжил только благодаря мастерству медика SAS и тому факту, что поблизости находился вертолет. Шепард не испытывал ненависти к парню, который в него стрелял: Шепард делал свою работу, как и снайпер. Шепарда обучали использованию взрывчатых веществ, но только в военных ситуациях. Он знал, как разместить кумулятивный заряд, чтобы разрушить мост или обрушить здание, и он знал, как обращаться с гранатами. Но если бы ему когда-нибудь приказали заложить бомбу, которая не служила никакой иной цели, кроме убийства мирных жителей, он бы отказался, независимо от обстоятельств.
  
  Катра поставила перед Лиамом тарелку с яичницей-болтуньей и тостом с сыром, и он с энтузиазмом набросился на нее. ‘Жуй как следует", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это яичница-болтунья", - сказал Лайам. ‘Ты не можешь жевать яичницу-болтунью".
  
  ‘И не говори с набитым ртом’.
  
  ‘Чего бы ты хотел, Дэн?’ - спросила Катра.
  
  ‘Просто тост, пожалуйста", - сказал Шеферд. На экране снова появились дикторы новостей. Женщина разговаривала по видеосвязи с так называемым экспертом по терроризму, лысеющим ученым в очках и свитере с высоким воротом, который пытался объяснить цели и задачи различных мусульманских экстремистских групп по всему миру. Для Шепарда было очевидно: они хотели убить как можно больше жителей Запада. Они хотели спровоцировать негативную реакцию против мусульман, чтобы те могли указать пальцем на Запад и сказать: ‘Видите? Мы говорили вам, что они ненавидели нас’. Запад оказался в безвыходной ситуации. Если бы это ничего не дало, смерти продолжались бы. Но вторжение в Ирак, заключение людей под стражу без суда сыграло на руку врагу. Это была безвыходная ситуация, из которой у Шепарда не было выхода. Это должны были решить политики. Шепард был полицейским: его работа заключалась в поддержании закона и порядка. Решать неразрешимые - дело политиков, но большинство из тех, кого он видел по телевизору, не обладали интеллектуальными навыками, необходимыми для программирования видеомагнитофона, не говоря уже о заключении мира с исламскими фундаменталистами.
  
  Шепард нахмурился из-за путаного языка академика и еще более путаного мышления. Казалось, у него было не более ясное понимание целей аль-Каиды, чем у Шепарда. Чего хотела Аль-Каида? Уничтожения Израиля? Смерть всем неверным? Мир мусульман? Все женщины, одетые с головы до ног в черное и идущие на десять шагов позади своих мужчин? Если бы это было их целью, с ними не было бы никаких переговоров. А если бы переговоры были бессмысленны, что тогда?
  
  Катра поставила перед ним тарелку с тостами, намазанными маслом. ‘Ты выглядишь очень серьезным", - сказала она.
  
  Шепард улыбнулся ей. ‘Напряженная неделя", - сказал он.
  
  ‘Мы можем посмотреть мультики?’ - спросил Лайам.
  
  Шепард подтолкнул к нему пульт дистанционного управления через стол. ‘Смотри, что хочешь", - сказал он.
  
  Лиам пролистал каналы и остановился на мультфильме. Roadrunner делал то, что у него получалось лучше всего, бежал по пустыне. Ликующий Уайл Э. Койот разворачивал бомбу Acme, черную сферу с длинным запалом и надписью "БОМБА" сбоку. Шепард выпил немного кофе и задался вопросом, когда бомбы перестали быть забавными. ‘Мне нужно позвонить", - сказал он и взял кусочек тоста. ‘Я буду наверху. Вы двое оставайтесь здесь, внизу, хорошо? Я не хочу, чтобы меня беспокоили.’
  
  Лиам кивнул, не отрывая глаз от телевизора.
  
  ‘Это рабочий звонок’, - сказал Шеферд Катре. ‘Я буду всего на несколько минут’.
  
  Шепард поднялся к себе в спальню и достал мобильный Тони Корка из прикроватной тумбочки. Он проверил журнал регистрации звонков. Они не перезванивали, и сообщений не было.
  
  Шеферд нажал ‘повторный набор’. На звонок ответили после третьего гудка. ‘Кто вы?’ - произнес голос азиата. Шеферд был почти уверен, что это был второй человек, с которым он разговаривал в последний раз, когда звонил. ‘Я не могу иметь дело с кем-то, кого не знаю. Вы могли быть из полиции’.
  
  ‘Если бы ты действительно думал, что я коп, ты бы вообще со мной не разговаривал. Итак, тебе нужны эти банки или нет?’
  
  ‘Они - моя собственность’.
  
  ‘Итак, позволь мне задать тебе вопрос", - сказал Шеферд. ‘С кем я разговариваю?’
  
  ‘Тебе не обязательно знать мое имя’, - сказал мужчина. ‘Я хочу то, что принадлежит мне’.
  
  ‘Значит, теперь это “я”, не так ли?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Вчера это были ”мы". Сегодня это ”я". Я обращаюсь к вам или к группе?’
  
  ‘Ты со мной разговариваешь’.
  
  ‘Итак, мне нужно имя. Мне нужно, чтобы кто-нибудь позвал меня, если я позвоню снова’.
  
  ‘С этого момента я буду единственным, кто отвечает на этот звонок, - сказал мужчина, - но вы можете называть меня Бен’.
  
  ‘Это для начала", - сказал Шеферд. ‘Вы можете называть меня Биллом. Это делает нас Биллом и Беном’.
  
  ‘Билл", - повторил Бен. ‘Вы англичанин?’
  
  ‘Такое же английское, как ростбиф и йоркширский пудинг", - сказал Шеферд. ‘Теперь о моих деньгах’.
  
  ‘У нас это есть’.
  
  ‘Опять это “мы”, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Пожалуйста, не играй со мной в игры", - сказал Бен.
  
  ‘Где я возьму свои деньги?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы встретим вас на Паддингтонском вокзале. Вы отдаете нам банки, мы отдаем вам деньги. При условии, что банки не были открыты’.
  
  ‘Не волнуйся, они этого не сделали", - сказал Шепард. ‘Но Паддингтон мне не подходит’. Шепард сомневался, что Харгроув хотел бы, чтобы устройство слежения исчезло под землей.
  
  ‘Тогда где?’
  
  ‘В какой части Лондона вы находитесь? Вы недалеко от Паддингтона?’
  
  ‘Почему ты хочешь знать?’
  
  ‘Я пытался облегчить тебе задачу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что не так с Паддингтоном?’
  
  ‘Я боюсь поездов", - сказал Шепард. ‘Я выбираю место проведения, хорошо? Так оно и будет. Как насчет Гайд-парка? Уголок оратора. Воскресенье. Три часа. Там будет оживленно. Много людей. Безопасность в количестве.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Мы будем на виду, а это значит, что у нас будет достаточно времени, чтобы проверить друг друга’.
  
  ‘Согласен’.
  
  ‘И приходи один", - сказал Шеферд. ‘Еще кое-что. Цена выросла. До тридцати тысяч фунтов’.
  
  ‘Ты вор!’
  
  ‘Я ничего не крал", - сказал Шеферд. ‘Я тот парень, который возвращает вашу собственность, и я заслуживаю приличного вознаграждения нашедшему’.
  
  ‘Ты вор’.
  
  ‘Называй меня как хочешь, Бен, но если ты не найдешь тридцати штук, я открою банки и попробую воспользоваться тем, что внутри’.
  
  ‘Сделай это, и мы выследим тебя и убьем. Клянусь моими детьми’.
  
  ‘Нехорошо вовлекать своих детей в деловую сделку. Ты собираешься выложить тридцать тысяч или мне купить консервный нож?’
  
  ‘Мы заключили сделку", - прошипел Бен. ‘Но я предупреждаю тебя, друг мой, если ты снова повысишь цену, ты умрешь в мучениях’.
  
  ‘Палками и камнями", - сказал Шеферд. ‘Завтра. В три часа. Уголок спикера’. Он отключил связь и спустился вниз.
  
  Катра стояла на кухне, размахивая телефонной трубкой стационарного телефона. ‘Это бабушка Лиама’, - сказала она, протягивая трубку.
  
  Шеферд улыбнулся и забрал его у нее. ‘Мойра, как ты?’ - спросил он.
  
  ‘У нас все в порядке, Дэниел", - сказала Мойра. Она была единственным человеком в мире, который когда-либо называл его полным именем. Он давно оставил попытки убедить ее называть его Дэном. ‘ Как Лиам? ’ спросила она.
  
  ‘Он великолепен", - сказал Шеферд. ‘Мы просто собираемся поиграть в футбол’.
  
  ‘Мы сто лет его не видели. И тебя, конечно. Мы с Томом гадали, когда ты сюда приедешь’.
  
  ‘Прости, Мойра. Лиаму пора в школу, а я была по уши погружена в работу’.
  
  ‘Мы не видели тебя с Рождества’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Почему бы не приехать сегодня? Старая комната Лиама готова. Ты можешь остаться на ночь и вернуться в воскресенье’.
  
  Шеферд поморщился. ‘Мне так жаль, Мойра. Завтра я работаю’.
  
  ‘Тогда в следующие выходные’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Превосходно!’ - сказала Мойра. ‘Том будет в восторге’.
  
  ‘Хочешь сейчас поболтать с Лайамом?’ - спросил Шеферд. ‘Он здесь’.
  
  Шеферд отдал трубку сыну и вышел в сад позвонить Харгроуву.
  
  Саудовцу нравился "Савой". Это был один из его любимых отелей с тех пор, как отец возил его туда ребенком. Персонал отеля Oriental в Бангкоке был более внимательным, номера на полуострове Гонконг были чуть более роскошными, кровати в отеле George V в Париже отличались непревзойденным комфортом, но именно в отеле Savoy он чувствовал себя как дома. С того момента, как он подошел к стойке регистрации, и до момента, когда он выписался, все его потребности и желания были учтены. Они знали, какие подушки он предпочитал, что ему нравились ирисы в его комнате, что он предпочитал белый тост цельнозерновому, пил кофе с обезжиренным молоком, чай с лимоном и хотел, чтобы в его ванной было мыло без запаха.
  
  Он снова наполнил изящную фарфоровую чашку "Эрл Грей" и положил ломтик лимона. Он никогда не мог понять, зачем люди добавляют в "Эрл Грей" молоко и сахар. Это разрушало нежный вкус чая. Он потягивал вино и наблюдал за разрушением по телевизору, установленному в углу его номера. Все прошло именно так, как он планировал. Бомба в отеле Hyatt взорвалась ровно в час дня, уничтожив ресторан в самое оживленное время. Он вспомнил молодую официантку с ослепительной улыбкой и подумал, была ли она среди погибших. Первая бомба на уличном рынке взорвалась в то же время, разметав толпы туристов, которые покупали безделушки, чтобы отвезти домой своим семьям и друзьям. Те, кто не погиб при первой бомбе на рынке, бежали прямо на пути второй. СИ-Эн-Эн сообщало, что погибло сто двадцать человек, но саудовец мог сказать по картинкам на экране, что число погибших будет намного выше.
  
  Сидней был хорошим выбором. Это не был столичный город, но все считали его типично австралийским. Начало джихада в Австралии заставило бы мир осознать, что никто не был в безопасности. Если шахиды могли нанести удар в Сиднее, они могли нанести удар где угодно. CNN, конечно, не называл их шахидами – или мучениками. Они называли их террористами-смертниками, как будто целью была каким-то образом их собственная смерть. С американскими журналистами всегда было так. Если бомбардировщики были на стороне американцев, они были борцами за свободу; если они были против них, они были террористами. Они не утруждали себя попытками понять: они стремились только навесить ярлык.
  
  Саудовец намазал тост медом и откусил кусочек. Использование шахидов выполняло две функции. Это означало, что не было преступников, которых можно было бы предать суду, и это дало миру понять, что борцы за дело мусульман были готовы умереть за свои убеждения. Западным солдатам было легко идти в бой со своим оружием, броней и мобильными госпиталями: они были лучше вооружены и экипированы, чем их противники, и редко вступали в бой, не будучи уверенными в победе. , но в глубине души они были трусами, прятались за стенами, стреляя из своего мощного оружия, сбрасывали бомбы с самолетов высоко над облаками и стреляли артиллерийскими снарядами издалека, наступали на танках и бронемашинах, сражались только с позиции силы. Но шахиды сражались в одиночку: они шли в бой, зная, что умрут, и умирали счастливо, зная, что их смерть послужит общему благу. Победить таких мужчин и женщин было невозможно. Ничто не могло быть сказано или сделано, чтобы помешать им выполнить свою миссию. Они были настоящими героями, но западные СМИ никогда бы не описали их как таковых.
  
  Саудовец сделал еще глоток чая. К правительству Австралии уже поступали призывы вывести свои войска из Ирака. То же самое произошло после взрывов в Мадриде: испанцы подчинились призывам и вернули своих солдат домой. Саудовцы сомневались, что австралийцы уйдут так же легко. Не то чтобы его волновало, что произошло в Ираке. Речь шла не об оккупации Ирака, не о том, кто контролировал нефть или решал, кто должен или не должен проводить выборы. Речь шла о борьбе между исламом и христианством, между Аллахом и неверными, и это была борьба, которая могла закончиться только одним победителем.
  
  Лиам сильно и низко ударил по мячу, и Шепарду пришлось потянуться, чтобы не дать ему залететь в сетку. ‘Отличный удар", - крикнул он и отбросил мяч назад. Лиам поймал его на грудь и позволил ему упасть к ногам. ‘У тебя это хорошо получается", - сказал Шеферд.
  
  ‘На прошлой неделе я забил два гола", - сказал Лиам. Он отбил мяч, и на этот раз он пролетел прямо мимо Шепарда в дальнюю часть ворот.
  
  ‘Ты играешь в школе, да?’
  
  ‘Каждый четверг’.
  
  ‘Есть ли школьная команда?’
  
  ‘Да, но мистер Уильямс говорит, что я слишком мал, чтобы играть для этого. Мне придется подождать до следующего года’.
  
  Шепард подобрал мяч и бросил его Лиаму. Лиам отразил удар головой.
  
  ‘Ты собираешься снова жениться, папа?’ - спросил он.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. ‘Что заставляет тебя спрашивать об этом?’
  
  ‘Папа Пита женится на следующей неделе, и Пит говорит, что его новая мама действительно классная", - сказал Лиам.
  
  ‘Что случилось со старой мамой Пита?’
  
  ‘Она и его отец развелись. Она уехала жить в Америку со своим новым мужем, а Пит остался жить со своим отцом’.
  
  Шепард попытался покрутить футбольный мяч на указательном пальце правой руки, но тот упал на землю. Он зажал его ногой. ‘И ты хочешь новую маму, не так ли?’
  
  Лиам неловко пожал плечами. ‘Это могло бы быть забавно’.
  
  ‘У тебя есть кто-нибудь на примете?’
  
  Щеки Лиама покраснели. ‘Катра, может быть’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Катра? Она ненамного старше тебя’.
  
  ‘Ей двадцать три", - сказал Лайам.
  
  ‘А мне тридцать пять. Я тоже почти достаточно взрослый, чтобы быть ей отцом’.
  
  ‘Нет, ты не такой", - сказал Лайам. ‘Тебе было бы двенадцать, когда она родилась, а ты не можешь быть отцом, когда тебе двенадцать’.
  
  ‘При том, как идут дела в эти дни, ты можешь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне нравится Катра", - сказал Лайам.
  
  ‘Ты женишься на ней", - сказал Шеферд.
  
  Лиам скорчил гримасу. ‘Я не хочу на ней жениться", - сказал он. ‘В любом случае, мне не нужна жена. Я хочу маму’.
  
  ‘Я тоже скучаю по твоей маме", - сказал Шеферд.
  
  ‘Все время?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Она мне снится’.
  
  ‘Я тоже", - сказал Шеферд.
  
  ‘Иногда мне снится, что она возвращается. Она говорит, что уезжала в отпуск и теперь снова собирается жить с нами’.
  
  Шепард подобрал мяч и бросил его обратно сыну. Ему снились те же сны, теперь реже, но они по-прежнему приходили каждые несколько недель. Она вернулась бы к нему и Лиаму, вернулась в дом, вернулась в его постель.
  
  ‘Когда мне снится мама, это действительно она?’ - спросил Лиам. Он сел на мяч, упершись руками в землю, чтобы не упасть.
  
  ‘Это всего лишь сон", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но это кажется таким реальным. Как будто это действительно она’.
  
  ‘Я знаю, но это не так. Это просто твое подсознание пытается заставить тебя чувствовать себя лучше’.
  
  Лиам нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Шепард подошел и сел на траву рядом со своим сыном. ‘Во-первых, это думающая часть вашего мозга, та, которую вы используете для решения проблем, та, которую вы используете, когда говорите, или когда вы просто сидите и думаете. Но есть и другая часть, которая думает на заднем плане. Например, ваше воображение.’
  
  Лиам нахмурился еще сильнее, и Шепард понял, что у него не очень хорошо получается объясняться. Если бы он знал заранее, что будет обсуждать тонкости психологии со своим сыном, он бы позвонил Кэти Гифт для инструктажа.
  
  ‘Подсознание совершает поступки, о которых вы не задумываетесь", - продолжил он. ‘Иногда вам может быть грустно, но вы не знаете почему, и это потому, что вы думаете о чем-то подсознательно’.
  
  ‘Думать, не думая?’ - спросил Лайам. ‘Ты это имеешь в виду?’
  
  ‘Вроде того", - сказал Шеферд. Его лекция становилась все хуже и хуже, как ему показалось. ‘Это как будто мы знаем, что мама умерла, и что она не вернется. Но часть нас хочет верить, что она вернется. И эта часть нас - то, что создает мечты.’
  
  ‘Но когда я разговариваю с ней во сне, это как будто я действительно разговариваю с ней’.
  
  ‘Я знаю, что ты имеешь в виду’. Шепард разговаривал со Сью в своих снах. И многое другое. Они целовались и прикасались, и иногда он входил в нее – и тогда он просыпался со стояком, и его желудок сжимался, когда он вспоминал, что больше никогда не будет заниматься с ней любовью. Сью была мертва, и она останется такой навечно. Шепард не верил ни в Бога, ни в небеса, поэтому он знал, что никогда больше ее не увидит. Никогда. ‘Ты разговариваешь с ее памятью, Лиам’, - продолжил он. ‘И это всегда будет с тобой. Она всегда будет в твоем сердце и твоей голове’.
  
  Губы Лиама задрожали. ‘Иногда я забываю, как она выглядит", - сказал он.
  
  ‘Это неправда", - сказал Шеферд.
  
  ‘Когда я думаю о ней, я не могу вспомнить ее лицо. Я смотрю на фотографии и знаю, что это она, и я могу вспомнить фотографии, но когда я пытаюсь вспомнить, что мы делали и куда ходили, иногда я не вижу ее лица. Но когда я вижу сны, мне кажется, что она действительно там, и я могу видеть ее и все остальное.’
  
  ‘Эй, все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Ты помнишь ее, и это самое главное. И ты знаешь, как сильно она любила тебя. Твоя мама любила тебя больше всего на свете’.
  
  ‘Больше, чем ты?’ Лиам вытер слезу со своей щеки.
  
  ‘Ты ее сын. Ее мальчик. Ты был самым важным в ее жизни’.
  
  ‘Так почему я забываю о ней?’
  
  ‘Ты не такой", - сказал Шеферд.
  
  ‘Для тебя это нормально. Ты можешь помнить все", - с горечью сказал Лайам.
  
  Шепард притянул мальчика ближе к себе. ‘Не все", - сказал он. Но его фотографическая память была практически безошибочной, и Шепард мог вспомнить почти все, что они когда-либо делали со Сью. Каждый их разговор. В каждом месте, где они были. В каждой их ссоре. Лиам хотел новую мать. Шеферд понимал это. Каждому ребенку нужна мать. Но Шепарду не нужна была другая жена, когда его воспоминания о Сью были так свежи, как никогда. Он мог вспомнить блеск в ее глазах, когда она хотела заняться любовью, сжатие ее рта, когда она готовилась к спору, то, как она прикусила нижнюю губу перед тем, как рассмеяться. Подражать Сью было нелегко. В каком-то смысле угасающие воспоминания могли быть благословением: по мере того, как они отступали, уходила и боль. Это было то, через что проходил Лиам. С каждым днем боль от потери его матери становилась бы немного меньше. Его сердце не болело бы так сильно, и однажды боль прошла бы, и он смог бы думать о ней без слез. Шепарду казалось, что для большинства людей справиться с горем означает забыть боль, а не смириться с ней. И он знал, что его боль никогда не пройдет. ‘Иногда забвение может быть хорошей вещью", - прошептал Шепард. ‘Например, когда ты причиняешь себе боль. Ты можешь помнить, что тебе было больно, но не можешь вспомнить, насколько сильно’.
  
  ‘Как тогда, когда в тебя стреляли?’
  
  ‘Это верно", - сказал Шеферд. ‘Я знаю, что это больно, но я не могу вспомнить ту боль. То же самое с мамой. С каждым днем будет меньше болеть’.
  
  ‘Я не хочу ее забывать", - сказал Лайам.
  
  ‘Ты этого не сделаешь’. Он похлопал сына по плечу. ‘Итак, что значит хотеть новую маму?’
  
  Лиам пожал плечами. ‘Я не знаю. Думаю, я просто хочу снова стать семьей’.
  
  ‘Ты и я - семья’.
  
  ‘Мы половина семьи", - сказал Лайам.
  
  ‘Должно быть, в школе полно детей с одним родителем’, - сказал Шеферд. ‘В наши дни половина всех браков заканчивается разводом’.
  
  ‘ Ты ведь не собирался разводиться с мамой, правда?
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Конечно, нет’. Он полюбил Сью с первого момента, как заговорил с ней в пабе в Херефорде. Он был дерзким солдатом SAS, лучшим из лучших, а она была местной девушкой, которая знала все о том, какое горе солдаты причинили городу. Ее друзья предупреждали ее об опасности связываться с одним из них, так же как и ее родители. Но Шепард покорил ее, и когда он женился на ней, он знал, что женат на всю жизнь. ‘Пока смерть не разлучит нас", - сказал он, и он имел в виду именно это. Сью была любовью всей его жизни, даже когда они спорили и дрались. Они поспорили о его карьере в SAS, и он позволил ей уговорить себя уйти ради их брака и сына. И они спорили о его карьере полицейского под прикрытием, потому что это надолго удерживало его вдали от дома. Но развод? Никогда.
  
  ‘Значит, это не то же самое. Если бы вы с мамой не жили вместе, мы все еще были бы семьей. Мы бы просто расстались. У меня все еще были бы мама и папа’.
  
  Шеферд лег на траву и уставился в бледно-серое небо. Было пасмурно, но сухо и не слишком холодно.
  
  ‘Значит, ты не женишься на Катре?’ - спросил Лайам.
  
  Шеферд усмехнулся. ‘На самом деле это не включено, Лиам", - сказал он.
  
  ‘Ты ей нравишься’.
  
  ‘И она мне нравится. Но я ее босс. Она работает на нас’.
  
  ‘Она делает для нас то же самое, что и мама. Она готовит, убирает и отвозит меня в школу. Она гладит твои рубашки, так же, как это делала мама’.
  
  ‘Это ее работа’.
  
  ‘Но ты ей нравишься’.
  
  Шепард вздохнул. ‘Ты кому-то нравишься - это не повод жениться. Ты должен любить их. Я любил твою маму и люблю ее сейчас так же сильно, как и тогда, когда мы поженились. Мне придется подождать, пока я не встречу кого-то, кого я полюблю так же сильно, как твою маму. Может быть, больше . . . У меня к тебе вопрос, ’ сказал он, сцепив пальцы за головой. ‘Как бы ты себя чувствовал, если бы мы переехали?’
  
  ‘ Куда едем? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю. Недалеко. Вы бы все равно ходили в ту же школу’.
  
  ‘Так зачем нам переезжать?’
  
  У его сына и Кэти Гифт было одно общее, размышлял Шеферд. Умение задавать вопросы, на которые ему было трудно ответить. ‘Хорошо, вот в чем дело", - сказал он. ‘Этот дом был нашим семейным домом, для тебя, твоей мамы и меня. Твоя мама выбирала декор, она разбивала сад, она подбирала мебель’.
  
  ‘Вот почему это выглядит так хорошо’.
  
  ‘Верно. Но, может быть, нам стоит купить новый дом – дом, который принадлежит только нам’.
  
  ‘И не мама?’
  
  ‘Маме не нужен дом’.
  
  ‘Потому что она на небесах?’
  
  Это было не то место, куда Шепард хотел попасть. Он знал, что рая не существует и что Сью не сидит на облаке и не играет на арфе. Но хотя он был достаточно счастлив, когда Лиам узнал, что Деда Мороза не существует, было бы бессмысленно подрывать его веру в Бога и небеса.
  
  ‘Да, она на небесах’. Он пообещал себе, что никогда не будет лгать своему сыну, но правда, как ее видел Шеферд, была бы гораздо более болезненной. ‘Она на небесах, присматривает за тобой и помогает мне заботиться о тебе’.
  
  Лиам кивнул, и Шеферд понял, что поступил правильно. Возможно, некоторая ложь была приемлема.
  
  ‘Просто, если бы у нас было новое место для жизни, возможно, мы бы не скучали по ней так сильно. Я думаю, что одна из причин, по которой мы все время думаем о ней, заключается в том, что мы все еще живем в ее доме’. Он сел и потер ноги.
  
  ‘Значит, если мы переедем, то забудем ее?’
  
  ‘Нет, конечно, нет", - сказал Шеферд. ‘Дело не в том, чтобы забыть ее. Мы никогда ее не забудем. Но дом продолжает напоминать нам, что ее здесь нет’.
  
  ‘Но мне это нравится", - сказал Лайам. ‘Иногда, когда я прихожу из школы, кажется, что она ждет меня на кухне’.
  
  ‘Но разве тебе не становится плохо, когда ее нет?’
  
  ‘Наверное’.
  
  ‘Так что, если бы мы были в новом доме, возможно, ты бы не стал’.
  
  Лиам вытер нос рукавом. ‘ Ладно.’
  
  Шепард вышел со станции метро "Эджвер-роуд" и пять минут бродил вокруг "Маркс Энд Спенсер", чтобы убедиться, что за ним не следят, затем перешел дорогу и вошел в отель "Хилтон". Он был одет как Тони Корк – дешевые джинсы, пуловер с круглым вырезом, рабочие ботинки и новый бушлат взамен того, который он потерял на траулере.
  
  Он поднялся на лифте на седьмой этаж и направился в номер Харгроува. С суперинтендантом была дюжина мужчин и две женщины, все в повседневной одежде. Среди них были Джимми Шарп и Пол Джойс, а также парень-азиат лет под тридцать, который ухмыльнулся. ‘Если бы я знал, что это ты, Спайдер, я бы использовал что-нибудь более прочное’. Амар Сингх работал на Национальную службу криминальной разведки, но часто использовался подразделением Харгроува под прикрытием, поскольку имел доступ к самому современному оборудованию наблюдения и слежения.
  
  ‘Рад видеть тебя снова, Амар", - сказал он. ‘Не волнуйся, я ничего не уроню’.
  
  ‘Хорошо", - сказал суперинтендант, повышая голос. ‘Паук отнесет рюкзак с тремя банками в Угол Спикера. Амар, пожалуйста’.
  
  Амар поднял синий брезентовый рюкзак и водрузил его на кофейный столик. Он достал три большие банки с растительным маслом и поднял одну из них обеими руками. ‘Это тот, у которого есть передатчик, но, надеюсь, вы не заметите разницы. Мы встроили блок питания и электронику в основание, а антенну встроили в гребень внизу. Даже когда они вскроют банку, чтобы достать наличные, они не должны найти наше снаряжение. Он положил банки обратно в рюкзак.
  
  ‘Есть небольшой шанс, что они обыщут Спайдера, чтобы он не носил никаких записывающих устройств или передатчиков", - продолжил суперинтендант. ‘Мы также не будем использовать подслушивание на большом расстоянии, но мы будем делать фотографии. Сегодняшняя встреча предназначена исключительно для установления контакта с целями. Паук передаст деньги, и мы последуем за ним. Наша основная цель - идентифицировать людей, завладевших им, но мы также будем использовать передачу как возможность для более долгосрочного проникновения в банду. Пауку придется действовать осмотрительно. Если он решит добровольно пойти с ними, он ущипнет себя за переносицу правой рукой. Если мы получим этот сигнал, мы последуем за ним, но на расстоянии. Это всем ясно?’
  
  Они кивнули.
  
  ‘Мы сомневаемся, что они принесут огнестрельное оружие в такое общественное место, но на нем кевларовый жилет на случай, если они это сделают’.
  
  Шепард задрал свой пуловер, чтобы показать его.
  
  ‘Мы не уверены, сколько их найдется и как они отреагируют", - сказал Харгроув. ‘Спайдер должен передать банки в обмен на тридцать тысяч фунтов. Вполне возможно, что они достанут пистолеты или ножи и заберут банки, но, опять же, учитывая местоположение, это маловероятно. Однако они могут попытаться схватить Спайдера против его воли. Мы ни за что не можем позволить этому случиться. Мы не знаем, кто они и на что способны, поэтому, если в любой момент Паук захочет выйти, сигналом для него будет потереть заднюю часть шеи левой рукой.’
  
  Пастух продемонстрировал.
  
  ‘Если он по какой-то причине не сможет подать сигнал, он позовет на помощь", - сказал Харгроув. ‘Инспектор Стив Пристли возглавит вооруженное подразделение, переодетое смотрителями парка. Они начнут действовать, только если на Паука нападут или если цели попытаются его похитить.’
  
  Пристли поднял руку, чтобы все могли видеть, кто он такой.
  
  ‘У нас уже есть три камеры дальнего действия, которые прикрывают угол Спикера и главные выходы из парка", - продолжил суперинтендант.
  
  К одной из стен была прислонена большая белая доска с нарисованной на ней картой парка и окружающих дорог: Парк-Лейн, Найтсбридж, Бейсуотер-роуд. Харгроув постучал по тому месту, где заглавными буквами было написано ‘Уголок спикера’. ‘Первоначально цели предлагали Паддингтонский вокзал, но они не протестовали, когда был предложен Гайд-парк, что, по нашему мнению, означает, что они местные. Конечно, у них могла быть наготове машина или они планировали воспользоваться станцией метро Marble Arch, поэтому мы не делаем никаких предположений. У нас есть три машины, готовые к работе, все с оборудованием слежения, дальность действия которого составляет до мили в черте города, в трех-четырех милях за его пределами. Единственное, о чем мы беспокоимся, - это метро, поэтому Blue Team останется у входа на станцию с дневными билетами для всей сети.’ Мужчина и женщина, которые выглядели как супружеская пара, кивнули.
  
  ‘Зеленая команда здесь’. Харгроув указал на выход, ближайший к углу спикера. ‘Красная команда здесь. Желтая команда здесь’. Еще больше кивков. ‘Как вы, вероятно, знаете, сеть подземных туннелей соединяет различные дороги вокруг Марбл-Арч, так что имейте в виду, что мы можем время от времени терять сигнал. Но не спешите приближаться. У нас будут рассмотрены все варианты, если и когда это произойдет. Просто будь начеку, и если я попрошу тебя двигаться, делай это быстро. Итак, еще раз с сигналами, Паук. Все в порядке, и ты счастлива пойти с ними.’
  
  Спайдер потер переносицу, как будто у него болела голова.
  
  ‘У тебя неприятности, и ты хочешь уйти’.
  
  Шепард потер заднюю часть шеи левой рукой.
  
  ‘Поняли?’ - спросил Харгроув. Все снова кивнули. Харгроув взглянул на часы. ‘Уже десять минут первого", - сказал он. ‘Паук выступает в три, так что у тебя полно времени, чтобы уложиться в постель. И помни, будь начеку. У нас есть только один шанс на это ’.
  
  Джимми Шарп показал Шепарду поднятый большой палец, когда группы наблюдения вышли из комнаты.
  
  ‘Я не думал, что там будут вооруженные копы", - сказал Шеферд. ‘Я просто надеюсь, что никто меня не знает’. Шепард проник в подразделение SO19 в прошлом году после того, как вооруженные копы-изгои под дулом пистолета ограбили группу наркоторговцев Северного Лондона. Это был первый раз, когда он расследовал действия копов, и ему это не понравилось.
  
  ‘Мы используем местных парней, ’ сказал Харгроув, ‘ и я перепроверил все имена с вашей операцией SO19. Совпадения невозможны. Теперь, как насчет кофе с доставкой в номер? У нас полно времени, прежде чем ты отправишься в путь.’
  
  Воскресным утром в уголке оратора было полно ораторов, которые, стоя на ящиках из-под мыла или складных стремянках, выкрикивали свои взгляды на мир всем, кто хотел слушать. Другие с мрачными лицами бродили вокруг с досками для сэндвичей, позволяя написанному слову кричать за них. Но в три часа дня все бастионы свободы слова вернулись в свои общежития или одинокие ночлежки, предоставив парк туристам и любителям бега трусцой, которые предпочитали бегать на свежем воздухе, а не изнывать от пота на беговой дорожке, просматривая Sky News.
  
  У Шепарда был рюкзак только на одном плече. Он был не таким тяжелым, как набитый кирпичами рюкзак, который он использовал для тренировки выносливости на своих регулярных тренировках, но банки впивались ему в спину. День был прохладный, с севера дул слабый ветер, и свинцовые тучи грозили дождем. Он жевал резинку. Это была привычка Корка, а не его.
  
  Его глаза сканировали туристов, прогуливающихся по парку – парочки, прогуливающиеся рука об руку, японские туристы, щелкающие цифровыми фотоаппаратами, родители с ворчливыми детьми, стоящие в очереди за мороженым, старый бродяга в заляпанном плаще с борзой на поводке. Он не видел никого, кто был в гостиничном номере, и не ожидал увидеть. Если бы он смог их заметить, мужчины, с которыми он собирался встретиться, тоже могли бы их увидеть. Шепард был уверен, что Бен придет не один. У него будет подкрепление – по крайней мере, один пулеметчик, возможно, больше.
  
  Он увидел свободную скамейку и сел, вытянув ноги и положив рюкзак рядом с собой. Было ровно три часа, но это не означало, что Бен придет вовремя. Если бы он знал, что делает, он или кто-то другой наблюдал бы на расстоянии, пока не убедился бы, что Шепард один. Но Шепард должен был сыграть свою роль: Тони Корка охватил бы испуг, если бы все пошло не совсем так, как он планировал, поэтому он снова посмотрел на часы, затем осмотрел парк. Он увидел двух смотрителей парка, идущих по дорожке, погруженных в беседу. Шепард не мог сказать, были ли они настоящими или вооруженной полицией.
  
  Он почувствовал, как волосы встали дыбом у него на затылке и по спине пробежало покалывание. Он огляделся, пытаясь понять, что вызвало сигналы тревоги, и увидел слева от себя мужчину, который шел, опустив голову и глубоко засунув руки в карманы пальто. Приземистый, почти квадратный азиат, с быстро редеющими волосами и слегка кривоватыми ногами. Он взглянул в направлении Шепарда, затем отвел глаза, когда увидел, что Шепард пристально смотрит на него. Шепард подавил улыбку. Кем бы ни был этот человек, он не был хорошо сведущ в методах наблюдения. Шепард взял за правило снова смотреть на часы.
  
  Азиат шел медленно, опустив глаза в землю – Шеферд чувствовал исходящую от него тревогу. Он небрежно огляделся в поисках чего-нибудь необычного. Поблизости не было других азиатов, но Шеферд рассматривал всех старше десяти лет как потенциальную угрозу. Он разглядывал лица, одежду, язык тела. Ничего. Азиат остановился и достал из кармана пальто носовой платок, чтобы вытереть лоб. День был холодный, поэтому Шеферд решил, что он вспотел от нервов.
  
  Шепард снова посмотрел на часы. Было десять минут четвертого. Азиат направился к нему, засунув руки обратно в карманы. У Шепарда зазвонил мобильный. Он вытащил его из кармана и изучил экран. Это был Бен. Шеферд нахмурился и взял трубку. ‘ Алло? ’ сказал он. Никто не ответил. Затем линия оборвалась. Азиат все еще целеустремленно шагал к нему. Шепард понял, что произошло: азиатом был Бен, и он позвонил, чтобы убедиться, что Шепард - тот человек, с которым он должен был встретиться, спрятав свой собственный телефон в кармане. Это был умный ход.
  
  Шеферд наблюдал, как он подошел. ‘Ты Билл?’ - спросил Азиат.
  
  Шепард убрал свой телефон. ‘Ben?’ Он протянул руку, и Бен уставился на нее. ‘Вы можете пожать друг другу руки, не так ли?’ - спросил он.
  
  В хватке Бена не было силы, и она была влажной от пота.
  
  ‘Банки в рюкзаке?’ - спросил он.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне нужно их увидеть’.
  
  ‘И мне нужны деньги", - сказал Шеферд. ‘Никаких тридцати штук, никаких банок’. Он схватился за лямки рюкзака.
  
  ‘Я не пытаюсь их забрать. Я просто хочу проверить, что их не открывали", - сказал Бен. ‘Насколько я знаю, они могут быть пустыми’.
  
  Шеферд уставился на него, изображая крутого мужчину. ‘ Нет денег. Нет банок.
  
  ‘Я понимаю это, но я должен быть уверен. Насколько я знаю, ты опустошил их и наполнил камнями’.
  
  Шеферд продолжал пристально смотреть на Бена, затем медленно кивнул. ‘Хорошо, но без фокусов. Где деньги?’
  
  ‘Это у моего помощника. Как только я проверю, что банки не были испорчены, я позвоню ему’.
  
  Шеферд свирепо посмотрел на него. ‘Мы так не договаривались. Я сказал, что принесу банки, а ты принесешь деньги’.
  
  ‘Мы вас не знаем", - сказал Бен. ‘Мы не знали, что у вас были банки. Насколько нам известно, вы могли работать на таможню. Или на полицию. Поэтому сначала я удостоверяюсь. Затем я звоню своему помощнику. Не могли бы вы снять куртку, пожалуйста?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я хочу проверить твою куртку’.
  
  Шепард снял пальто и протянул ему. Бен пошарил по карманам. Он проверил мобильный Шепарда и пролистал файл контактов. ‘У вас есть только мой номер в этом телефоне?’
  
  ‘Я купил sim-карту, чтобы позвонить тебе", - сказал он. ‘Я не хотел, чтобы ты меня отслеживал’.
  
  Бен вернул телефон. ‘ Подними свой пуловер, пожалуйста.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я хочу убедиться, что вы не записываете наш разговор’.
  
  ‘Ты думаешь, я коп?’
  
  ‘Я не знаю, кто ты. Но если ты не поднимешь это, я уйду’.
  
  Шепард медленно сделал, как просил мужчина, обнажив кевларовый жилет.
  
  Бен нахмурился. - Что это? - спросил я.
  
  ‘Пуленепробиваемый жилет’.
  
  Бен нахмурился еще сильнее. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я думал, что ты можешь застрелить меня’.
  
  ‘Зачем мне это делать?’
  
  ‘Возможно, вы думали, что пуля дешевле тридцати штук. Я не настроен на звук. Мне просто нужны мои деньги’.
  
  Бен протянул руку. ‘Дай мне свой бумажник’.
  
  ‘Пошел ты’.
  
  ‘Мне нужно увидеть, кто ты’.
  
  ‘Не имеет значения, кто я. Я мужчина, у которого есть то, чего ты хочешь, и это все, что тебе нужно знать’.
  
  ‘Ваш бумажник", - повторил азиат.
  
  Шеферд снова выругался, затем вытащил его из джинсов и отдал мужчине. Бен открыл его и пролистал содержимое. Он вытащил водительские права. ‘ Энтони Корк?’
  
  ‘Тони - моим друзьям’.
  
  ‘ И вы живете в Дувре? - спросил я.
  
  ‘Я моряк. Раньше я работал на паромах. Посмотри, ты видишь там ордер-удостоверение? Нет. Так что верни мне мой бумажник и давай покончим с этим.’
  
  ‘Почему полиция тебя отпустила?’ - спросил Бен, изучая карточку Visa.
  
  ‘Меня выпустили под залог. Если я сбегу, я потеряю свой дом’.
  
  ‘Они предъявили тебе обвинение?’
  
  ‘Я предстал перед мировым судьей, и через две недели я снова в суде. У меня был дом, поэтому я вышел под залог. Но мой адвокат стоит мне руки и ноги, поэтому мне нужны тридцать тысяч.’
  
  Бен сел слева от Шепарда и вернул ему бумажник. ‘Сначала покажи мне банки’.
  
  Шеферд подтолкнул рюкзак к себе. Бен расстегнул ремни и достал банку, внимательно осмотрел ее, затем поставил на землю. Он проверил два других, проведя пальцами по крышкам и швам, затем положил их обратно в рюкзак.
  
  ‘Доволен?’ - спросил Шеферд.
  
  Бен потянулся к своему пальто. Шепард напрягся, но он знал, что почти нет шансов, что мужчина вытащит пистолет в общественном парке, не тогда, когда ему придется бежать с тяжелым рюкзаком. Рука Бена снова появилась с мобильным телефоном Nokia. Он сделал звонок и сказал несколько слов на бенгальском, затем прервал соединение.
  
  ‘Тебе лучше ничего не предпринимать", - сказал Шеферд. "Если ты это сделаешь, я уйду отсюда’.
  
  ‘Что случилось с лодкой?’
  
  ‘Таможня поймала его’.
  
  ‘ А как насчет людей на борту? - Спросил я.
  
  ‘Просители убежища? Иммиграционная служба добралась до них. Если они будут действовать правильно и попросят убежища, то через несколько дней вернутся на улицы, а через три года получат паспорта ’.
  
  ‘А ты?’
  
  ‘Шесть месяцев за решеткой. Три года, если мне не повезет. Возможно, условный срок и штраф. Зависит от судьи’.
  
  ‘Почему Руди Пернаска не дождался освобождения? Почему он разговаривал с вами?’
  
  ‘Это долгая история’.
  
  ‘Я хочу знать’.
  
  Таможня и иммиграционная служба проверили судно, но их интересовали только пассажиры и команда. Они не искали контрабанду. Меня посадили в камеру к Пернаске, и он услышал, что меня выпустили под залог. Он не знал, как долго иммиграционная служба собирается удерживать его, и он не был уверен, что они предоставят ему убежище. Я думаю, его паспорт был поддельным. Он сказал им, что он из Косово, но на самом деле он албанец. Я думаю, он испугался, что его либо отправят прямиком обратно в Албанию, либо кто-нибудь откроет банки, прежде чем его выпустят. В любом случае, он дал мне твой номер и попросил позвонить тебе.’
  
  ‘ И тридцать тысяч фунтов были его идеей?
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Я подумал, что, оказывая вам услугу, я должен извлечь из этого что-то полезное’. Он увидел мужчину азиатского происхождения, выходящего из одного из пешеходных туннелей. Он был почти шести футов ростом и имел длинный, размашистый шаг. Он был одет в зеленую куртку с поднятым капюшоном, рукава которой были на несколько дюймов короче для его рук, и нес черную сумку Adidas.
  
  Бен посмотрел на него через стол. ‘У него твои деньги", - сказал он.
  
  ‘Без фокусов", - сказал Шеферд.
  
  ‘Там ничего не будет", - сказал Бен. "Мы хотим то, что в этих банках. Вы хотите свои деньги. Мы обмениваемся пакетами и расходимся в разные стороны’.
  
  ‘Могу я задать вам вопрос?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Что?’
  
  Шеферд похлопал по рюкзаку. ‘ Ты рисковал, отдавая их просителю убежища. Почему бы просто не принести их самому?’
  
  ‘Потому что весь багаж в самолетах просвечивается рентгеном. "Евростар" тоже. А таможня проводит выборочные проверки на паромах. Просители убежища избегают всех подобных проверок’.
  
  ‘Только не на моей лодке, они этого не делали’.
  
  ‘Это было невезение", - сказал Бен. "Шанс, что это произойдет, был один на миллион’.
  
  ‘Значит, вы часто это делаете – привозите банки с континента?’
  
  Глаза Бена сузились. ‘Почему тебя это так интересует?’
  
  ‘Возможно, я смогу помочь. Что в банках?’
  
  ‘Это не твое дело’.
  
  ‘Я предполагаю, что наркотики’.
  
  ‘Ты можешь предполагать, что хочешь. Это не твое дело’.
  
  Второй азиат поравнялся со скамейкой запасных. Бен заговорил с ним по-бенгальски и указал на рюкзак.
  
  ‘Я бы предпочел, чтобы вы говорили по-английски", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я сказал, что банки в полном порядке", - сказал Бен.
  
  Второй мужчина сел по другую сторону от Шепарда и подтолкнул к нему спортивную сумку. Шепард расстегнул ее и заглянул внутрь. В ней были пачки двадцатифунтовых банкнот, скрепленных толстыми резиновыми лентами. Шеферд огляделся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, затем наугад вытащил записку. Он проверил печать, полоску серебряной фольги, затем поднял ее, чтобы рассмотреть водяной знак. ‘По-моему, все в порядке", - сказал он. Он положил записку обратно в пакет, затем пересчитал пачки. Их было тридцать. Он пролистал несколько, словно желая убедиться, что все они состоят из двадцатифунтовых банкнот.
  
  ‘Доволен?’ - спросил Бен.
  
  Шепард застегнул сумку и положил ее себе на колени. ‘Мы закончили", - сказал он и сделал паузу. ‘Я мог бы помочь тебе принести еще, если хочешь", - тихо сказал он.
  
  ‘Почему мы должны тебе доверять?’ - спросил Бен.
  
  Шепард поднял сумку. ‘ Потому что мы только что заключили сделку. Ты получил то, что хотел, а я получил свои деньги. Тебе пришлось заплатить мне, потому что твоя блестящая идея с контрабандой провалилась. Что, если бы я мог предложить вам надежный способ приносить столько банок, сколько вы хотите?’
  
  ‘Нет ничего надежного", - сказал Бен.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘У меня есть лодка, которая обогнала бы все в Ла-Манше", - сказал он. ‘Я могу добраться с континента до английского побережья меньше чем за сорок минут’.
  
  ‘ Скоростной катер?
  
  ‘Быстрее, чем на скоростном катере, приятель. Скорость будет восемьдесят, а у меня есть прибор ночного видения, что означает, что я могу выйти в безлунную ночь’.
  
  ‘Где это?’
  
  ‘Это я должен знать, а вы должны выяснить", - сказал Шеферд. ‘Сначала мы должны поговорить о том, сколько вы готовы заплатить. И мне нужно знать, что у тебя в этих банках.’
  
  ‘Почему это имеет значение?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Потому что, если это героин, я рискую гораздо больше, чем если это марихуана. Мне нужно знать, каков риск, прежде чем мы поговорим о вознаграждении’.
  
  Высокий азиат сказал что-то по-бенгальски, но Бен оборвал его взмахом руки. ‘Дай мне подумать об этом", - сказал он.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд. ‘У тебя есть номер моего мобильного, да?’
  
  Бен кивнул. ‘Вы опытный моряк?’
  
  ‘Пятнадцать лет, мужчина и мальчик", - сказал Шеферд. ‘Я пересекал Ла-Манш больше раз, чем вы ели горячих обедов’.
  
  ‘Как я уже сказал, мне нужно время, чтобы обдумать ваше предложение", - сказал Бен. Он встал и закинул рюкзак на плечо.
  
  ‘Я буду ждать твоего звонка", - сказал Шеферд. Он поднял пакет. ‘Спасибо за это’.
  
  Более высокий азиат встал, и двое мужчин ушли. Шеферд сидел и смотрел им вслед, постукивая по ремню сумки. Тридцать тысяч фунтов. Годовая зарплата, плюс-минус.
  
  Шепард подождал, пока двое азиатов покинут парк, затем встал. Он направился к Марбл-Арч, проверяя, не следят ли за ним. Хотя двое мужчин ушли, он должен был оставаться в образе, потому что был шанс, что он был под наблюдением. Он прошел по Бэйсуотер-роуд, остановил черное такси и смотрел в заднее окно, как оно мчится на запад. Он не мог видеть хвост, но через милю вышел из такси, перебежал дорогу и окликнул другого, ехавшего в противоположном направлении. Он положил сумку на сиденье рядом с собой и потянулся. Зазвонил его мобильный. "Как все прошло?" - спросил суперинтендант.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘Я думаю, они укусят’.
  
  ‘Он обыскал тебя и порылся в твоем бумажнике’.
  
  ‘Это не было проблемой", - сказал Шеферд. "У меня был при себе полный набор документов, удостоверяющих личность. Он спросил, почему я не арестован, и я ввернул ему фразу о том, что мой дом является залогом. Нам нужно поддерживать дом Корков в рабочем состоянии на случай, если они проверят.’ Харгроув предоставил Шепарду дом с террасой на две спальни в Дувре в качестве прикрытия. Он провел там несколько пьяных ночей с Пеппер и Мосли, прежде чем они поймали его на контрабанде.
  
  ‘Без проблем", - сказал Харгроув. "Я распоряжусь, чтобы вам подбросили кое-какие юридические письма и прочее барахло. А также квитанцию об освобождении под залог. Эти парни, как вы их оцениваете?’
  
  ‘Они не кажутся закоренелыми злодеями, - сказал Шеферд, - но они все сделали правильно. Я уверен, что это обычный забег, так что они, должно быть, сколачивают состояние. Но высокий парень, судя по виду, был одет в армейскую куртку-анорак, и у обоих были дешевые часы и никаких украшений. Куда они направились?’
  
  ‘На восток", - сказал Харгроув. ‘В сторону Тауэр-Хэмлетс. Они попросили водителя забрать их на новеньком "мерсе", и они не усложняют задачу, так что, я думаю, они купились на вашу историю. Надеюсь, ты хорошо заботишься о деньгах?’
  
  Шепард похлопал по сумке. ‘Это прямо рядом со мной’.
  
  ‘Я попрошу Джимми заехать и забрать его сегодня вечером", - сказал Харгроув.
  
  ‘Парень, который дал мне наличные, был в перчатках", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я это видел. Но нам нужно будет проверить записи. Хорошая работа, Спайдер’.
  
  ‘Дай мне знать, что произойдет", - сказал Шеферд. ‘Если я не получу от них известий в течение двадцати четырех часов, я позвоню’.
  
  Было чуть больше пяти, когда Шепард вернулся домой. Лиам сидел в гостиной за своей игровой приставкой. Шепард погладил его по голове. ‘Ты уже поужинал?’ - спросил он.
  
  ‘Катра готовит’.
  
  ‘Как насчет домашней работы?’
  
  ‘Сделал это’.
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Сегодня днем, когда тебя не было дома. У меня была математика, и у меня был отчет по книге, и я должен был написать стихотворение’.
  
  ‘Что – “Розы красные, фиалки синие”?’
  
  Лиам бросил на Шеферда испепеляющий взгляд. ‘Дело не только в этом, папа’.
  
  ‘Я не знал, что ты пишешь стихи", - сказал он.
  
  ‘Я не знаю. Но это было домашнее задание. Так что я сделал’.
  
  ‘Могу я это прочитать?’
  
  ‘Да-ад!’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Это домашнее задание!’
  
  Шеферд плюхнулся в кресло. ‘Мне просто нравится знать, чем ты занимаешься в школе’.
  
  ‘Школа есть школа’.
  
  ‘Ты всегда так говоришь’.
  
  ‘Потому что это правда. Какой была школа, когда ты был ребенком?’
  
  Шепард пожал плечами. Его сын был прав: школа есть школа. Ты пошел, тебе все рассказали, а потом ты пошел домой.
  
  ‘Видишь?’ - сказал Лайам. На экране телевизора мощная машина сбила двух пожилых пешеходов.
  
  Шеферд поднял брови. ‘Ты что, только что переехал их?’
  
  ‘Ты должен это сделать", - сказал Лайам. ‘Так ты переходишь на следующий уровень’.
  
  ‘Убивая людей?’
  
  ‘Папа! Я пытаюсь сосредоточиться’. Машина с визгом завернула за угол на двух колесах и подбросила велосипедиста в воздух.
  
  Катра просунула голову в дверь. ‘Привет, Дэн. Я готовлю жареную курицу, картофель с розмарином и брокколи’.
  
  ‘Идеально", - сказал Шеферд. Он ожидал, что мальчик будет придираться к брокколи, но Лиам продолжал свою игру. У Сью всегда были проблемы с тем, чтобы запихивать в него любые зеленые овощи, но он ел все, что Катра ставила перед ним.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  ‘Я открою", - сказала Катра и направилась по коридору.
  
  ‘Что там насчет того, что ты хочешь брать уроки игры на фортепиано?’
  
  Лиам пожал плечами.
  
  ‘Почему пианино? Почему не гитара?’
  
  ‘Я не хочу играть на гитаре’.
  
  ‘Пианино дорогое’.
  
  ‘Нам не обязательно его покупать. В школе есть такой, и я бы проводил там уроки’.
  
  ‘Ты знаешь, что такое отличный инструмент?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я не знаю, как это называется, но оно имеет форму треугольника, и ты попадаешь в него’.
  
  ‘Это называется треугольник", - сказал Лайам. ‘И ты берешь микки’.
  
  Катра снова появилась в дверях. ‘Это один из твоих коллег’, - сказала она.
  
  Это был Джимми Шарп, и Шепард отдал ему сумку.
  
  ‘Мило", - сказал Шарп, кивая в сторону кухни, где исчезла Катра.
  
  ‘Она ребенок", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я только сказал, что она была милой’.
  
  ‘Она работает помощницей по хозяйству’.
  
  ‘Меня не волнует, какая у нее религия – я бы дал ей одну’.
  
  ‘Ты настоящий джентльмен, Рейзор’. Он ткнул большим пальцем в сумку. ‘Будь осторожен с этим. Это пересчитано’.
  
  ‘Очень забавно", - сказал Шарп. Он понизил голос. "Вы слышали что-нибудь о том, что Сэм Харгроув уходит в отставку?’
  
  ‘Куда двигаться дальше?’
  
  ‘Большие и лучшие вещи’.
  
  ‘Для меня это новость’.
  
  ‘Будет подло, если он уйдет", - сказал Шарп.
  
  ‘Зачем ему это? Подразделение - его детище, и у нас была череда успехов’.
  
  ‘Я просто рассказываю вам то, что слышал", - сказал Шарп. ‘Держи ухо востро. Предупрежден - значит вооружен’.
  
  ‘Еще какие-нибудь клише или вы закончили?’
  
  Шарп подмигнул и направился к своей машине.
  
  Шепард вернулся в гостиную. Машина ехала на полной скорости по переполненному шоссе. Водитель то и дело высовывался из окна, чтобы выстрелить из дробовика. ‘Он делает то, о чем я думаю?’
  
  "Папа!’
  
  На кухне зазвонил мобильный телефон. ‘Дэн, это один из твоих!’ - крикнула Катра.
  
  Шепард поспешил на кухню. Это был его рабочий телефон. Шепард поднял трубку. Это был Харгроув.
  
  ‘Как дела?’ - спросил Шеферд вместо приветствия. Он никогда не называл своего босса по имени или званию ни по телефону, ни когда они были вместе, на случай, если его подслушают.
  
  ‘ У нас есть адрес в Тауэр-Хэмлетс, ’ сказал Харгроув. ‘ Муниципальная квартира с тремя спальнями. Сейчас мы работаем с базами данных, но, как всегда по выходным, мы не получаем особого содействия от местного совета или коммунальных компаний.’
  
  ‘Не могу поверить, что они провозят контрабандой столько наличных и живут в муниципальной квартире", - сказал Шепард.
  
  ‘Возможно, они просто умны", - сказал Харгроув. ‘Остаются вне поля зрения. Послушайте, кое-что прояснилось, и нам нужно поговорить. Лицом к лицу’.
  
  ‘Сегодня вечером?’
  
  ‘Завтра будет достаточно скоро. Мне нужно заскочить во двор, потом встретиться кое с кем на Ватерлоо. Как насчет того, чтобы встретиться с тобой у Лондонского глаза в одиннадцать?’
  
  ‘Я буду там", - сказал Шеферд. ‘Есть что-нибудь, о чем мне следует беспокоиться?’ Тон Харгроува подсказал ему, что что-то не так.
  
  ‘Ничего потрясающего. Я обговорю это с тобой завтра’. Он закончил разговор.
  
  Шепард положил свой телефон на кухонный стол. Он надеялся, что расследование не столкнулось с проблемами.
  
  Шепард сел на поезд линии Пикадилли из Южного Илинга в Южный Кенсингтон, где пересел на платформу и дождался поезда, следующего на восток по кольцевой или районной линии. Он пропустил первые два поезда, чтобы убедиться, что за ним нет слежки. Третий был на кольцевой линии, и он сел напротив двух итальянских туристов, лицом к платформе. На сиденье рядом с ним лежал экземпляр "Метро", бесплатной газеты, и он пролистал его, пока поезд двигался на восток, но не смог сосредоточиться и вскоре отбросил его в сторону. Итальянская пара указывала на карту метро над его головой и что-то бормотала друг другу.
  
  Шеферд скрестил руки на груди и закрыл глаза. Он знал, почему был напряжен: станция Виктория была на линии. Прошло более шести месяцев с тех пор, как он застрелил потенциального террориста-смертника на западной платформе, затем беспрепятственно покинул станцию и был подобран одним из людей Гэннона в машине без опознавательных знаков. Видеозапись с камер видеонаблюдения, запечатлевшая смертельную стрельбу, была стерта, а тело вывезено техниками МИ-5, которые также провели санитарную обработку территории. Через час после того, как последний выстрел Шепарда эхом разнесся по туннелю, все было так, как будто ничего не произошло.
  
  Поезд остановился, и Шепард открыл глаза. Слоун-сквер. Итальянские туристы вышли, и в него сели трое чернокожих подростков в бейсболках, пуховиках и мешковатых джинсах. Они сели напротив Шепарда и заговорили о футболе. Шепард снова закрыл глаза. Убийство промелькнуло в его голове как в замедленной съемке. Бег по туннелю на платформу. Мужчина, спиной к Шепарду, одет в коричневый плащ, черные брюки и черные ботинки, его волосы черные как смоль и блестят в свете ламп. Шепард поднимает свой "Глок", пистолет отбивается, передняя часть лба мужчины разлетается фонтаном крови, мозгового вещества и осколков костей. Стреляю снова. И еще раз. Мужчина падает на пол. Шепард с близкого расстояния всаживает ему в голову еще несколько пуль.
  
  Поезд снова тронулся. Он не чувствовал вины за то, что натворил. Он никак не мог объявить предупреждение, не тогда, когда террорист держал палец на спусковом крючке. Он сделал единственное, что мог, и нейтрализовал угрозу. Ему вспомнился американец из Клуба спецназа, и он улыбнулся. Террорист был хорошо нейтрализован.
  
  Один из юнцов уставился на него, показывая золотой зуб. ‘Над чем ты смеешься?’ - усмехнулся он.
  
  Шеферд дружелюбно улыбнулся. ‘На самом деле, ничего", - сказал он.
  
  ‘Кто-нибудь мог бы стереть эту ухмылку с твоего лица", - сказал юноша, наклоняясь вперед. Его товарищи злобно хихикали и сжимали кулаки.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Я полагаю, ты мог бы попробовать", - сказал он.
  
  Мужчина в костюме с блестящим кожаным портфелем демонстративно отвернулся, не желая вмешиваться.
  
  ‘Это настоящий Rolex?’ - спросил молодой человек, кивнув на часы Шепарда.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я хочу этого!’
  
  ‘Я так не думаю", - сказал Шеферд.
  
  Поезд покачнулся, прогрохотав по туннелю. Рука юноши исчезла в кармане его пуховой куртки и появилась снова с раскладным ножом. ‘Отдай мне свои часы и мобильный", - сказал он и поднялся на ноги. Его большой палец нажал на серебряную кнопку на рукоятке, и оттуда выскочило сверкающее лезвие.
  
  Левая рука Шепарда схватила запястье мальчика и яростно вывернула. В то же время он ударил его по горлу тыльной стороной правой руки, достаточно сильно, чтобы вызвать сильную боль, но не раздробить хрящ. Нож выпал из пальцев юноши и со звоном упал на пол кареты. Его руки потянулись к горлу, рот открывался и закрывался, как у выброшенной на берег золотой рыбки. Шепард схватил его за куртку и опустил на сиденье. Остальные сидели там, где были, слишком ошеломленные насилием, чтобы пошевелиться. Шепард не сводил с них глаз, когда наклонился, чтобы поднять нож. Он убрал лезвие, затем сунул его в задний карман джинсов и сел.
  
  Поезд вырвался из туннеля и врезался в Викторию. Двое друзей раненого юноши помогли ему выбраться на платформу. Они глумились над Шефердом, когда двери закрывались, и делали непристойные жесты, но он мог видеть страх в их глазах.
  
  Поезд тронулся. Бизнесмен с портфелем одобрительно кивнул, но Шеферд проигнорировал его: он не гордился своей способностью применять насилие, даже когда оно было контролируемым – он легко мог отправить юношу в больницу или еще чего похуже. Но теперь он привлек к себе внимание, а это никогда не было хорошо. Он почувствовал, как нож вонзается ему в зад. Это было оскорбительное оружие: простое ношение его могло принести мальчику тюремный срок. По выражению его глаз Шеферд видел, что он использовал бы это, не задумываясь о последствиях. Не имело смысла колоть кого-то в метро ради часов и мобильного: каждая платформа и выход были перекрыты камерами видеонаблюдения.
  
  Поезд нырнул в туннель. Действительно ли он что-то изменил? Шеферд задавался вопросом. Сделает ли мир лучше все, что он сделает в качестве полицейского под прикрытием? Он остановил террориста-смертника, но Аль-Каида продолжала вести войну против Запада. Он посадил наркоторговцев за решетку, но кокаин и героин продолжали поступать в страну. Он сажал вооруженных грабителей, убийц и мошенников, но на каждого, кого он сажал, приходила еще дюжина, чтобы занять их место. Будучи солдатом, он сражался на войнах, а войны можно было выигрывать и проигрывать. Но война с преступностью была бесконечной, потому что борьба шла против человеческой природы. Он вздохнул. Какого черта? Это была его работа, и он мог выполнять ее только в меру своих возможностей. Если мир катился в ад в корзине, то это была мировая проблема, а не его.
  
  Он сошел с поезда на Набережной, вышел со станции и спустился к Темзе, где постоял и посмотрел на "Лондонский глаз", огромное колесо обозрения, которое возвышалось над Южным берегом. Он огляделся вокруг, ища какие-нибудь лица, которые он мог бы узнать из поезда, но никого не увидел и начал медленно переходить Вестминстерский мост, справа от которого находились здания парламента. Ветер трепал его волосы, и он поднял воротник своей кожаной куртки.
  
  Харгроув предпочитал встречаться в общественных местах – спортивные мероприятия были его любимым занятием или туристическими достопримечательностями. В том маловероятном случае, если за кем-либо из них следили, наблюдатель выделялся бы среди любителей спорта или туристов.
  
  Харгроув сидел за столиком возле кафе с чашкой кофе, укутанный от холода в длинное черное пальто и алый шарф. Шепард заказал капучино и сел рядом с ним.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Харгроув.
  
  Шепард рассказал ему, что произошло в метро.
  
  ‘Ублюдки", - сказал суперинтендант.
  
  ‘Так устроен мир", - сказал Шеферд. "Дети без надежды, которым нечего терять. Преступление - практически их единственный выход, и как только они встанут на этот путь, они окажутся либо в тюрьме, либо мертвы’.
  
  ‘По собственному выбору, Паук. Давай не забывать об этом. Каждый делает выбор’.
  
  ‘Возможно’. Он вздохнул. ‘Он замахнулся на меня ножом в поезде метро’.
  
  ‘Ему повезло, что ты его только запудрил. Ты мог бы поступить намного хуже’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Да. Я уверен, что он видит это именно так. Он неделю будет на жидкостях.’ Симпатичная блондинка-официантка принесла ему кофе, и он подождал, пока она уйдет, прежде чем наклонился к Харгроуву. ‘Есть радость от опознания вчерашних парней?’
  
  Суперинтендант достал две фотографии из внутреннего кармана своего пальто и положил их перед Шефердом. Это были снимки с камер наблюдения, сделанные с высоты с помощью длиннофокусного объектива. На одном коренастый азиат забирал рюкзак у Шепарда. На другом более высокий и худощавый мужчина наблюдал, как Шепард перебирает банкноты в спортивной сумке. Харгроув похлопал мужчину рюкзаком. "Салик Уддин", - сказал он. ‘Британский паспорт, но родился в Банг ладеше. Как и девяносто процентов бангладешцев в этой стране, он из района Силхерт.’
  
  ‘Один из самых влажных климатов в мире", - сказал Шеферд. Он ухмыльнулся. ‘Просто один из тех глупых кусочков информации, которые я не могу забыть’.
  
  ‘Женат, имеет четверых детей", - продолжил Харгроув. "Руководит несколькими обменными пунктами на Эджвер-роуд и вокруг нее’. Он постучал по второй фотографии. ‘Его старший брат, Матиур Уддин. Он еще не британец, но у него есть разрешение остаться, женившись на женщине из Бангладеш, у которой есть гражданство’.
  
  ‘Bureaux de change? Имеет смысл. Они поставляют фальшивые евро, пропускают их через свои магазины и вводят в банковскую систему.’
  
  ‘Мы собираемся установить наблюдение за бюро, посмотреть, с кем еще они имеют дело. Мы проведем проверку их банков и контактов, изучим всю их деятельность под микроскопом’.
  
  ‘Я думаю, одних нот недостаточно, чтобы их разорить’.
  
  ‘У нас нет никаких доказательств того, что они открывали банки. В любом случае, мы хотели бы использовать их для конспирации и разоблачения французской стороны, чтобы мы могли выяснить, откуда поступают записки’.
  
  ‘Я позвоню сегодня днем, посмотрим, смогу ли я уговорить их клюнуть на план лодки. Если они согласятся, мне понадобится ускоренный курс вождения этой чертовой штуковины’.
  
  ‘Дело в руках", - сказал Харгроув. Он подобрал фотографии и сунул их обратно в карман.
  
  Шеферд отхлебнул кофе. ‘У меня такое чувство, что здесь что-то еще", - сказал он.
  
  ‘Что-то еще?’
  
  ‘Какая-то другая причина, по которой ты привез меня сюда. Или у меня паранойя?’
  
  Суперинтендант улыбнулся. ‘Я настолько прозрачен, не так ли?’ Он выдохнул сквозь поджатые губы. ‘Это нелегко сказать, Спайдер, но я ухожу из подразделения. Прости, что не смог предупредить тебя подробнее’.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шеферд. ‘Я думал, все было в порядке вещей’.
  
  ‘Подразделение кооптируется в Управление по борьбе с организованной преступностью’.
  
  ‘ Британское ФБР, верно?
  
  ‘Таков план", - сказал Харгроув. ‘Нацеливаться на торговцев наркотиками, контрабандистов людей, сети педофилов, международных мошенников. Такого рода вещи мы делаем на местном уровне. SOCA собирается охотиться за крупной рыбой, и они хотят начать с нуля. Они решили, что лучший способ сделать это - поглотить наше подразделение.’
  
  Шепард нахмурился. ‘Зачем чинить то, что не сломалось?’ - сказал он.
  
  ‘Мы жертва нашего собственного успеха", - сказал суперинтендант. ‘SOCA понадобятся какие-то крупные успехи, чтобы оправдать свое финансирование, и они считают, что несколько хороших операций под прикрытием сделают это’.
  
  ‘Причина, по которой мы добились такого успеха, в том, что мы никогда не трубили в свою собственную трубу", - сказал Шеферд. ‘Мы всегда позволяем местным копам присваивать себе заслуги. О нас никогда не пишут в газетах. Мы никогда не даем показаний.’
  
  ‘Я все это объяснял, ’ сказал Харгроув, ‘ но мир меняется. Власть имущие должны показать, что они действуют эффективно’.
  
  ‘Значит, нас будут вытаскивать на пресс-конференции, не так ли? Так не бывает, и ты это знаешь’.
  
  ‘Никто не собирается раскрывать твое прикрытие, Спайдер, - сказал Харгроув, - но SOCA хочет иметь возможность показать, что оно выполняет свою работу’.
  
  ‘Это безумие’.
  
  ‘Для вас это может стать важным шагом вверх", - сказал Харгроув. ‘Более масштабные операции, более масштабные цели. Более сложные задачи. У SOCA будет больше ресурсов, чем у моего подразделения. Больше рабочей силы’.
  
  ‘Чем больше задействовано людей, тем больше вероятность утечки", - сказал Шеферд. ‘Вот почему ваше устройство работает так хорошо. Черт возьми, я даже не знаю половины парней, которые работают на вас, а они не знают меня. Как только мы станем частью более крупной бюрократии, кто знает, кто будет просматривать мое досье?’
  
  ‘Чего ты хочешь, Спайдер? Ты хочешь, чтобы они надели на тебя форму? Ты все еще работаешь в Метрополитен, не забывай. Официально они могут поместить тебя туда, куда захотят’.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. ‘Это то, что они говорят? Я вступаю в SOCA или начинаю носить остроконечный шлем?" К черту это. ’ Он скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. ‘ Без обид.
  
  ‘Не обижайся", - сказал суперинтендант. ‘Но дело решенное. Через два месяца мое подразделение станет частью SOCA, и ни ты, ни я ничего не сможем с этим поделать’.
  
  ‘И вы не можете обеспечить какую-то автономию для подразделения? Особые обстоятельства и все такое’.
  
  Суперинтендант выглядел огорченным. ‘Это вторая новость’, - сказал он. ‘Я двигаюсь дальше. Наконец-то меня повысили. И меня не будет в SOCA’.
  
  Шепард откинулся на спинку стула. Подразделение под прикрытием было детищем Харгроува, его детищем. Он лично отбирал оперативников под прикрытием и участвовал в каждом задании. Он лично убедил Шепарда присоединиться к подразделению, когда Шепард подал заявление о приеме на службу в столичную полицию, предложив ему шанс использовать свои специальные навыки, а не избивать кого попало. Шеферд доверял Харгроуву с самого начала, и суперинтендант ни разу его не подвел. Работа, которую выполнял Шепард, требовала от него абсолютной веры в своего контролера, и его нельзя было перевести в срочном порядке. ‘Как давно вы знаете?’ - спросил он.
  
  ‘Впервые об этом заговорили в прошлом году", - сказал Харгроув. ‘В качестве предложения. Я четко изложил свою точку зрения, что мы лучше всего функционируем как автономное подразделение. Мое решение было отклонено, но они не торопились с этим. Именно поэтому я был сегодня в Скотленд-Ярде. Ты первый, кому я рассказал об этом, Спайдер. Он печально улыбнулся. ‘Я еще даже жене не сказал’.
  
  ‘И повышение было сделано для того, чтобы сделать перевод более плавным, не так ли?’ - спросил Шеферд, не в силах скрыть горечь в голосе.
  
  ‘Мне все равно полагалось одно", - сказал Харгроув. ‘Не впадай в паранойю, Паук. Скоро ты дослужишься до сержанта. Послушай, я не ожидал, что ты обрадуешься этому, но я никак не мог сказать тебе раньше. Назначение Баттона даже не будет подтверждено до сегодняшнего дня.’
  
  ‘Кнопка’?
  
  ‘Шарлотта Баттон. Она возглавляет операции под прикрытием’.
  
  ‘Никогда о ней не слышал’.
  
  ‘Я не удивлен. Она из МИ-5’.
  
  Шеферд застонал. ‘ О, потрясающе! Ведьмак и женщина. Что-нибудь еще, что я должен знать?’
  
  Только то, что она чертовски хороший оператор. Я знаю, что вы, парни из SAS, склонны пренебрежительно отзываться о женщинах и разведывательных службах, но у Шарлотты Баттон непревзойденный послужной список, как в полевых условиях, так и в качестве контролера. SOCA набирает только лучших, Спайдер. Это касается тебя и ее. Между нами говоря, трое парней из моего подразделения не присоединятся к SOCA. Они даже не рассматриваются.’
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что стандарты SOCA выше. Это все, что мне сказали. Я бы выставил своих людей против кого угодно, но МИ-5 положительно проверила всех вас, и трое получили одобрение’.
  
  ‘Но если я перейду в SOCA, я останусь полицейским, верно?’
  
  ‘Строго говоря, нет. В данный момент вы работаете в Метрополитене так же, как и я, хотя подразделение всегда подчинялось Министерству внутренних дел. Отдельные полицейские органы финансируются местными советами. SOCA будет финансироваться центральным правительством. Он улыбнулся. ‘Ты станешь государственным служащим, зарплата, пенсия и тому подобное будут в ведении нового агентства’.
  
  ‘Но работа будет той же самой?’
  
  ‘Насколько я понимаю, различные силы по всей стране по-прежнему смогут использовать ресурсы подразделения под прикрытием, подав заявку министру внутренних дел, точно так же, как они делают сейчас’.
  
  Шепард наблюдал, как мимо прошла группа корейских туристов-крокодилов, следуя за гидом, держащим высоко сложенный красный зонтик. ‘Полагаю, мне следует поздравить вас, - сказал он, - с повышением’.
  
  ‘Это значительное повышение зарплаты", - сказал Харгроув. ‘Моя жена мечтала о вилле в Тоскане, и, похоже, теперь она ее получит’.
  
  ‘Ты не уходишь на пенсию?’
  
  Харгроув покачал головой. ‘ Вообще-то, я думаю, она планирует побыть на вилле одна. Меня кооптируют в комитет по чрезвычайному планированию – национальные бедствия и все такое. Прикованный к столу, пока дерьмо не попадет в вентилятор.’
  
  ‘Звучит забавно", - сказал Шеферд. ‘Этого не может быть. Зачем чинить то, что не сломалось?’
  
  ‘Думай об этом как о возможности", - сказал Харгроув. ‘Более широкое игровое поле для тебя’.
  
  ‘Это вопрос доверия", - сказал Шеферд. ‘Если я ставлю на кон свою жизнь, мне нужно доверять своей поддержке на сто процентов’.
  
  ‘Вы сможете встретиться с Баттон до того, как зарегистрируетесь’, - сказал Харгроув. ‘Вы увидите, что с ней все в порядке’.
  
  ‘Ты встречался с ней?’
  
  ‘Нет, но я знаю ее репутацию. Она надежна, как скала, Спайдер’.
  
  Шепард обхватил голову руками. ‘Мне действительно это не нужно, не сейчас’.
  
  ‘Однажды это должно было случиться, мы все это знали", - сказал Харгроув. ‘Ничто не длится вечно. Особенно в полиции. Они перемещают нас, чтобы мы не черствели’.
  
  ‘Как ты думаешь, как это воспримут остальные в подразделении?’
  
  ‘Примерно то же, что и ты, я полагаю. Никто не любит перемен’.
  
  Шепард откинулся на спинку стула. ‘Может быть, мне тоже пора двигаться дальше’.
  
  Харгроув нахмурился. ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Я проводил слишком много времени вдали от Лиама – и еще было то дело на траулере ... Если бы со мной что-нибудь случилось, Лиам был бы предоставлен самому себе’.
  
  ‘Пришло время для более спокойной жизни?’
  
  ‘Может быть", - сказал Шеферд. "Может быть, это к лучшему’. Высоко над головой пассажирский самолет сделал правый вираж и направился в Хитроу. Он уставился на самолет. ‘Может быть, мне нужен отпуск", - размышлял он.
  
  Шепард поймал черное такси обратно в Илинг. Он поднялся наверх, чтобы переодеться в свою спортивную форму. Когда он снял джинсы, он понял, что у него в кармане все еще был складной нож грабителя. Он был около семи дюймов длиной, со вставками из искусственного жемчуга по обе стороны рукояти и хромированной кнопкой с одной стороны. Шеферд нажал на нее большим пальцем. Лезвие выскользнуло и со щелчком встало на место. Это было ужасное оружие, достаточно длинное и острое, чтобы убить одним ударом, даже в руках любителя. Он положил его рядом с тазом. Он уничтожил бы его: несколько ударов молотком сделали бы его бесполезным.
  
  Он натянул старую толстовку и шорты, спустился вниз и взял свой рюкзак. Он бежал большую часть часа, напрягаясь сильнее обычного, и к тому времени, как вернулся в дом, был весь в поту.
  
  Катра была на кухне, гладила. Она засмеялась, когда он вошел на кухню и снял рюкзак.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ничего", - сказала она.
  
  ‘Ты над чем-то смеешься", - сказал он, доставая бутылку воды Evian из холодильника.
  
  ‘Все из-за этих кирпичей", - сказала она.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘В Словении они бы подумали, что ты сумасшедший, бегающий с кирпичами’.
  
  ‘Возможно, они правы’. Он открутил крышку с бутылки и выпил половину.
  
  ‘Это делает тебя сильнее?’
  
  ‘О, да’.
  
  ‘Но ты не выглядишь сильным’.
  
  Шеферд вытер рот тыльной стороной ладони. - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  ‘Ты не большой’.
  
  ‘Размер - это еще не все", - сказал Шеферд, игриво глядя на нее.
  
  Катра выглядела озадаченной.
  
  ‘Сила и размер - это не одно и то же", - объяснил он. ‘Многие крупные люди не сильны. Я тренируюсь на выносливость. Я хочу уметь бегать долго и упорно, и кирпичи помогают мне в этом. Они делают мое сердце сильнее.’
  
  ‘Тебя так учили в армии, да?’
  
  ‘Большую часть времени. Быть солдатом часто означает перевозить много снаряжения с места на место в кратчайшие сроки. Все это очень хорошо - иметь возможность бегать в шортах и дорогих кроссовках, но в реальном мире на тебе тяжелая одежда и ботинки, а на спине рюкзак.’
  
  ‘Но ты больше не солдат’.
  
  ‘Старые привычки", - сказал Шеферд.
  
  ‘Старые привычки?’
  
  ‘Это выражение. От старых привычек трудно избавиться. Оно означает, что если ты долгое время делал что-то одним способом, то трудно поступить по-другому’.
  
  Шепард поднялся наверх, чтобы принять душ и переодеться. Он натянул джинсовую рубашку и черные джинсы, затем ухмыльнулся, увидев свое отражение в зеркале гардероба: его собственный вкус в одежде почти соответствовал вкусу Тони Корка.
  
  Три мобильных телефона были заряжены на прикроватном столике. Шепард взял телефон Тони Корка, затем несколько минут ходил взад-вперед, входя в роль. Он подключил цифровой диктофон, затем нажал ‘повторный набор’. Номер братьев Уддин был единственным в телефоне.
  
  ‘Это я’, - сказал Шеферд. ‘Это Бен?’
  
  ‘Да", - сказал Салик.
  
  ‘С банками все в порядке?’
  
  ‘Они были в порядке’.
  
  ‘Все еще не собираешься сказать мне, что было внутри них?’ Он сохранял легкий, разговорчивый тон.
  
  ‘Тебе заплатили’.
  
  ‘Спасибо за это", - сказал Шеферд. ‘Хотя, честно говоря, это идет прямиком в карманы моего адвоката. Послушайте, вы подумали о том, что я сказал о своей лодке?’
  
  ‘Да, я думал об этом’.
  
  ‘И что?"
  
  ‘Нам нужно поговорить’.
  
  ‘Вот почему я позвонил’.
  
  ‘Не по телефону", - сказал Салик. ‘Мы должны сесть и поговорить. Ты, я и мой брат’.
  
  ‘Парень с деньгами был твоим братом?’
  
  ‘Я не хочу ничего обсуждать по телефону", - сказал Салик. ‘Сегодня понедельник. Допустим, мы встретимся в среду. Мы поужинаем. Ты можешь рассказать мне об этой своей лодке.’
  
  ‘Превосходно", - сказал Шеферд. ‘Где и когда?’
  
  ‘Я позвоню тебе в среду’, - сказал Салик. ‘Где ты?’
  
  ‘Довер, - сказал Шеферд, - но я могу приехать в Лондон, без проблем. Позвони мне, когда будешь готов’. Он закончил разговор, довольный тем, как все прошло. У Харгроува было достаточно времени, чтобы решить, как разыграть встречу, и Салик, казалось, действительно зацепился.
  
  Шепард положил мобильный Тони Корка и взял свой рабочий телефон. Он позвонил Харгроуву и рассказал ему о разговоре с Уддином.
  
  ‘Отличная работа", - сказал суперинтендант. ‘Время выбрано идеально, потому что я только что починил лодку. Бывший сотрудник SBS, сейчас живет в Саутгемптоне, Гордон Макконнелл. Вы когда-нибудь сталкивались с ним?’
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он ждет тебя завтра. Я пришлю тебе его номер. Он совершит с тобой пару ночных пробежек – так ты будешь в курсе событий перед встречей с братьями’.
  
  Шепард спустился вниз. ‘Завтра вечером меня не будет", - сказал он. ‘Проследи, чтобы Лиам сделал домашнее задание’.
  
  ‘Конечно", - сказала Катра. ‘Не забудь, что на эти выходные ты едешь к его бабушке’.
  
  ‘Я не забыл, - сказал он, - и я не могу передать вам, как сильно я этого жду’. По ее отсутствующему взгляду он мог сказать, что она поняла его сарказм так же хорошо, как и его юмор. Он подмигнул.
  
  Шепард поехал в Саутгемптон на десятилетнем "Лендровере". Потрепанный, забрызганный грязью автомобиль был зарегистрирован на имя Тони Корка по адресу в Дувре и был набит снаряжением, которое могло понадобиться моряку, включая одежду для дождливой погоды, ботинки, набор инструментов и различные журналы по парусному спорту.
  
  По дороге он позвонил Макконнеллу, и они договорились встретиться в пабе на окраине города. ‘Следите за крупным мужчиной с бородой и выражением скучающего презрения на лице’, - сказал Макконнелл с нортумберлендским акцентом.
  
  Шепард заметил его, как только тот вошел в паб. Самоописание было безупречным, хотя Макконнелл весело улыбался, пожимая Шепарду руку. ‘Итак, я собираюсь превратить тебя в моряка за двадцать четыре часа, не так ли?’ - сказал он.
  
  ‘Таков план", - сказал Шеферд. ‘Вы Гордон?’
  
  ‘Горди на суше’, - сказал Макконнелл. ‘Командуй, когда я у руля. Итак, урок первый. Нам нужен антифриз в системе, прежде чем мы подойдем к воде. Что ты пьешь?’
  
  ‘Джеймсон". Лед.’
  
  ‘Со льдом, как говорят янки", - сказал Макконнелл. "Для начала, черт возьми, дурное предзнаменование’. Он оттолкнулся от скамейки и неторопливо подошел к бару. У него была раскачивающаяся походка человека, привыкшего к движущейся палубе, а не к твердой земле. Из-за бороды было трудно определить его возраст, но Шеферд предположил, что ему, вероятно, под пятьдесят и что прошло около десяти лет с тех пор, как он в последний раз втискивался в гидрокостюм SBS.
  
  Макконнелл вернулся с двойным виски со льдом для Шепарда и пинтой пива для себя. Они чокнулись бокалами, и Макконнелл одним глотком осушил половину своего. ‘Мне это было нужно", - сказал он. ‘Итак, от нахальства к копам. Любишь бумажную волокиту, да?’
  
  ‘Моя жена хотела, чтобы я ушел", - сказал Шеферд. ‘Слишком много ночей отсутствовал’.
  
  ‘Ах, жены", - сказал Макконнелл. ‘У меня было четыре, благослови их господь’.
  
  ‘По девушке в каждом порту?’
  
  ‘Все местные, как это бывает. Дети?’
  
  ‘Мальчик. Девять’.
  
  Макконнелл ухмыльнулся. ‘У меня их пятеро. Не могу вспомнить, сколько им лет’.
  
  Шепард мог видеть, что Макконнелл был склонен к соперничеству, но обычно так было с мужчинами, служившими в Силах специального назначения. Вы не попали бы в SAS или SBS, спрятав свой фонарь под спудом.
  
  ‘Итак, каков ваш опыт плавания под парусом?’ - спросил Макконнелл.
  
  ‘Я прошел ускоренный курс по траулерам, но поскольку я был всего лишь палубным матросом, мне не пришлось многого делать. Но с навигацией у меня все в порядке’.
  
  ‘ И вы пользовались приборами ночного видения?
  
  ‘Конечно’.
  
  Макконнелл громко рыгнул. ‘Тогда все остальное похоже на вождение автомобиля’, - сказал он. "Почему бы нам не выпить еще по стаканчику, а потом я покажу вам лодку?" Мы можем съездить во Францию и обратно, чтобы прочувствовать это, а затем совершить несколько ночных пробежек.’
  
  Морские брызги обдували его лицо, как легкий душ, и Шеферд прищурился. Высоко над головой чайки парили на ветру, дующем с Ла-Манша. Куда бы он ни посмотрел, он видел другие лодки. Огромный паром через Ла-Манш, направляющийся во Францию, размером с небоскреб, перевернулся на бок. Флотилии маленьких парусников, некоторые едва ли больше ванны. Грузовые суда, облепленные грязью. Сверкающие белые представительские игрушки с массивными подвесными моторами. Рыбацкие лодки с ржавеющими корпусами.
  
  ‘Ночью будет тише", - прокричал Макконнелл, перекрывая рев мощного подвесного мотора позади них. Он стоял, откинувшись на спинку сиденья, расставив ноги, как деревья, на ширине плеч. Его правая рука была на руле, левая - на хромированном рычаге газа. ‘Это мы делаем тридцать узлов’. Он накренился влево, чтобы избежать столкновения с двухмачтовым парусником впереди.
  
  Шепард стоял рядом со шкипером, положив левую руку на поручень у борта лодки. Даже на скорости тридцать узлов он мог видеть высокую степень концентрации, необходимую для того, чтобы удержать лодку подальше от неприятностей. Все суда вокруг них двигались с разной скоростью в разных направлениях. Вычислить, куда они все направлялись по отношению к собственной лодке, было похоже на какую-то огромную математическую задачу, которая требовала постоянных вычислений.
  
  ‘Вы хотите разделить море на три круга вокруг вас’, - крикнул Макконнелл. ‘Далеко, близко и, черт возьми, это близко. Дальний объект, вы должны знать, куда он направляется и является ли это потенциальной проблемой. Ближний объект, вам нужно знать его скорость и то, собираетесь ли вы передать его по левому или правому борту. С остальными вещами не должно возникнуть проблем, при условии, что вы позаботились о двух внешних. Все дело в предвосхищении. Большие вещи просты – их видно за много миль. Вам нужно остерегаться моряков в хорошую погоду в их пятнадцатифутовых ботинках-мочалках. Или виндсерферов, которые зашли слишком далеко. Ударьте по одному из них на скорости шестьдесят узлов, и они пробьют корпус насквозь. Вокруг тоже полно мусора, от шезлонгов до пустых бутылок из-под шампанского, так что ты не можешь терять бдительность ни на секунду. Он снова повернул налево и увеличил газ. ‘Это сорок узлов, ’ крикнул он, ‘ а двигатель даже не вспотел’. Он потянул дроссель назад, и лодка замедлилась до чуть более десяти узлов. Он ухмыльнулся Шеферду. ‘Ты берешь штурвал, прочувствуй это’.
  
  Шепард положил левую руку на руль перед собой. Макконнелл держал его свободно, но Шепард чувствовал, что он контролирует лодку. Машина была отзывчивой, с гораздо меньшим усилием на руле, чем у него было, когда он был за штурвалом траулера Пеппера.
  
  ‘ Увеличьте скорость до пятнадцати узлов, ’ сказал Макконнелл. ‘ Аккуратно и медленно.
  
  Шепард сделал, как ему было сказано. Лодка продолжала налетать на гребни волн, и штурвал дергался в его руке. Он поддерживал стабильную скорость в пятнадцать узлов.
  
  ‘О'кей, это мы как раз перед тем, как начать заходить на посадку’, - крикнул Макконнелл. ‘Мы врезаемся в волны, а не рассекаем их. Это поездка, от которой дрожат зубы, верно?’
  
  Шепард кивнул. Он был сосредоточен на воде перед носом.
  
  ‘ Развивайте скорость до двадцати узлов, ’ прорычал Макконнелл. ‘ Как можно плавнее.
  
  Шеферд нажал на газ вперед. Когда скорость лодки превысила шестнадцать узлов, дрожь прекратилась, и она рассекла гребни волн.
  
  ‘Это строгание’, - сказал Макконнелл. ‘Ты чувствуешь это?’
  
  ‘Потрясающе!’ Шеферду показалось, что лодка теперь летит над водой, едва скользя по поверхности.
  
  ‘Продолжайте!’ - проревел Макконнелл.
  
  Шеферд давил на газ до тех пор, пока спидометр не показал сорок узлов. Ему становилось все труднее концентрироваться на всех кораблях поблизости. По правому борту было грузовое судно, которое, казалось, шло курсом на столкновение, и он ушел от него.
  
  Макконнелл ухмыльнулся, когда увидел, что делает Шепард. ‘Мы разминемся с ним на сотню ярдов, он делает всего двенадцать узлов. Главное помнить, что здесь мы, безусловно, самые быстрые ублюдки.’
  
  Это было похоже на вождение мотоцикла, осознал Шепард. Быстро и яростно, не слишком беспокоясь о том, что у тебя за спиной. Просто сосредоточься на том, куда едешь, и будь готов разогнаться, чтобы избежать неприятностей.
  
  ‘Готов подвергнуть ее испытаниям?’ Крикнул Макконнелл.
  
  ‘Конечно!’
  
  ‘Дай полный газ!’
  
  Шеферд глубоко вздохнул и нажал на газ вперед. Край сиденья прижался к его пояснице, когда машина рванулась вперед, и воздух ударил ему в лицо, как живое существо. Он задыхался, как собака, и изо всех сил старался выровнять дыхание. Его левая рука болела от того, что он слишком сильно сжимал руль, и он заставил себя расслабиться.
  
  ‘Видишь ответвление?’ - крикнул Макконнелл, но Шеферд уже направлял лодку влево. ‘Красиво", - одобрительно сказал Макконнелл.
  
  Шепард продолжал набирать скорость. Огромный подвесной мотор Yamaha взревел, и волны забились под корпус. Казалось, что лодку подпрыгивает на поверхности, как камень, который запустили через озеро. Спидометр перевалил за пятьдесят узлов. Пятьдесят пять. Шестьдесят. Дроссель был в положении "полный вперед".
  
  ‘Теперь обе руки на руль!’ - взревел Макконнелл. ‘На такой скорости тебе нужно выпутываться из неприятностей, поэтому тебе нужны обе руки’.
  
  Шепард сделал то, что ему сказали.
  
  ‘Попробуй резко лечь на правый борт!’
  
  Шеферд повернул штурвал вправо. Лодка легко накренилась, и он почувствовал, как его тело потянуло влево силой поворота. Его глаза продолжали сканировать пространство перед носом. Поблизости было с дюжину судов, все яхты, ни одно из которых не двигалось со скоростью более десяти узлов.
  
  ‘Это потрясающе!’ - воскликнул Шеферд. ‘Как будто все остальное стоит на месте’.
  
  ‘По сравнению с нами, они такие! Давай, поехали во Францию’. Макконнелл указал на экран GPS, установленный между двумя колесами. ‘Просто следуй пунктирной линии’.
  
  Шепард поставил пинту пива перед Макконнеллом, который буркнул что-то в знак благодарности. Было чуть больше шести часов, и Макконнелл настоял на том, чтобы они отправились в паб ‘выпить еще по капельке антифриза’ до наступления темноты. Перед ним лежал альбом для рисования, и он рисовал карандашом, конец которого был хорошо обглодан, приблизительную карту южного побережья и французского побережья.
  
  Шеферд сел и сделал глоток Jameson's. ‘Это чертовски хорошая лодка, Горди’.
  
  ‘По последнему слову техники’. Макконнелл откинулся на спинку стула и проглотил добрую треть своей пинты, затем рыгнул.
  
  ‘Объясни мне, что такое строгание", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это то, что придает ребрам остроту. Эта лодка поднимается на плоскость со скоростью от пятнадцати до шестнадцати узлов, в зависимости от перевозимого груза. Рычаг наклона на колесе задает угол наклона винта по сравнению с корпусом, и это должно быть правильным, чтобы подняться в самолет. Я расскажу вам об этом сегодня вечером. Это вопрос чувств больше, чем чего-либо другого.’
  
  ‘Но какая наука стоит за этим?’
  
  ‘Ребристая лодка построена в виде стрелы, так что она рассекает волны, а не подпрыгивает над ними. Полунадувная часть удерживает ее над водой, и у них очень небольшая осадка. Мой всего восемнадцать дюймов, что ничего не значит. Лодки, построенные с водоизмещающей конструкцией, медленно ползут в бурном море, но ребро просто пробивается насквозь. У вашего старого моба есть такой, который сделан с металлическими ошейниками, а не из резины, и имеет внутренний дизельный двигатель с запасом хода в четыреста миль. Все это секретно, покрыто краской, защищающей от радаров, с электромагнитом спереди, который позволяет ему прилипать к корпусам, пока ребята не смогут разгрузиться. Так вот, этот ублюдок - чертовски хорошая лодка.’
  
  Он сделал еще один большой глоток из своей пинты и выпил еще треть.
  
  Небольшая осадка также дает вам преимущество, если вы хотите поиграть в прятки. Ребро может пройти там, где большинство других судов сели бы на мель. Если за вами гонятся, вы можете проскользнуть на отмели у Норфолка или в устье Темзы. Это также помогает при погрузке и разгрузке. Я покажу вам сегодня вечером. Вы можете бежать прямо на берег, загружать и разгружать на носу, пока двигатель все еще находится в достаточном количестве воды, чтобы отвести судно, когда вы будете готовы. Не нужно приближаться к причалу, если вы этого не хотите.’
  
  ‘И никто не может угнаться за нами?’
  
  ‘Вы не смогли бы обогнать быструю спортивную лодку с опорами, пробивающими поверхность, - сказал Макконнелл, - но они есть только у ярких ублюдков, которые хотят, чтобы их заметили". Сзади они выбрасывают огромные струи белой воды, так что их видно за много миль. Я провел несколько гонок с ребятами из местной таможни ради забавы, и они не смогли подойти близко. У ВМС есть кое-какие более быстрые штуки, но вам чертовски не повезло бы, если бы они висели у вас на хвосте. Имейте в виду, даже если бы у них была скорость, им было бы чертовски трудно вас выследить. Прелесть дизайна ребер в том, что за ним практически невозможно уследить. Это не будет видно на радаре, если только оно не включено кормой. Тогда двигатель может издавать эхо, но даже это не гарантировано.’
  
  ‘Ты продолжаешь называть это ребрышком", - сказал Шеферд.
  
  ‘Означает жесткую надувную лодку. В основном надувная лодка с жестким корпусом’.
  
  ‘Это идеальная лодка контрабандиста", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошая работа, я один из хороших парней, не так ли?’ - сказал Макконнелл. Он подмигнул и засмеялся, раскатистым хохотом, заставившим несколько голов повернуться в его сторону.
  
  ‘Тебя просят приносить вещи?’
  
  ‘Постоянно", - сказал Макконнелл. ‘Обычно это делают парни в шикарных костюмах из Лондона, которые думают, что я спущу штаны ради нескольких тысяч. Если они действительно выводят меня из себя, я передаю их знакомому таможеннику под прикрытием, в противном случае я просто позволяю им угостить меня выпивкой, а затем прощаюсь с ними несколькими отборными словами.’
  
  "А как насчет преследования самолетами или вертолетами?’
  
  ‘На дневной пробежке они могли бы выделить тебя из всего остального движения через Канал, возможно, но не ночью’.
  
  ‘Дальность?’
  
  ‘При постоянных десяти узлах двигатель сжигает восемь галлонов топлива в час. Когда вы садитесь в самолет, вы сжигаете одиннадцать галлонов в час, но вы делаете сорок узлов или больше. Почти в четыре раза эффективнее. Топливный бак вмещает пятьдесят пять галлонов, так что вы можете проехать двести морских миль или около того. Более чем достаточно для пробега по каналу. И не составит труда перевезти еще пятьдесят пять галлонов в канистрах.’
  
  ‘Там только один двигатель?’
  
  ‘Самый большой подвесной мотор на рынке. Триста лошадиных сил. Зверь. Мотор стоимостью в пятнадцать тысяч’.
  
  ‘Надежный?’
  
  ‘Просто ни на что не наезжай, и все будет в порядке’.
  
  ‘Что, если он сломается?’
  
  ‘Этого не будет’.
  
  ‘У вас есть инструкция, которую я могу прочитать?’
  
  ‘Если что-то пойдет не так, я не хочу, чтобы чертов дилетант возился с этим", - прорычал Макконнелл. ‘У тебя возникнут проблемы, позвони мне. Теперь у меня к тебе вопрос. Что у тебя будет с собой?’
  
  ‘Харгроув тебе не сказал?’
  
  ‘Я бы не спрашивал, если бы он это сделал", - сказал Макконнелл. ‘Я не играю в глупые интеллектуальные игры, жизнь слишком коротка’.
  
  ‘Извините", - сказал Шеферд, не желая обидеть мужчину. ‘Я просто предположил, что он ввел вас в курс дела. Наличными. Фальшивые евро. Может быть, пара пассажиров.’
  
  Макконнелл кивнул. ‘По крайней мере, это не наркотики’.
  
  ‘Разве это имеет значение? Разве Харгроув не дал тебе карточку “выйди из тюрьмы свободным”?’
  
  Макконнелл усмехнулся. ‘Это не так просто, ’ сказал он, ‘ но вы не хуже меня знаете, что злодеи, торгующие наркотиками, находятся на самом отвратительном конце спектра. Контрабандисты людей - тоже плохая компания. Не хотел бы, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Или с моей лодкой.’
  
  ‘Я большой мальчик, Горди’, - сказал Шеферд. ‘Кроме того, ребята на этом конце - влюбленные’.
  
  ‘А те, что во Франции?’
  
  ‘Я не уверен", - сказал Шеферд. "Возможно, это албанцы’.
  
  Макконнелл скривился. ‘Теперь они могут быть отъявленными ублюдками’, - сказал он. ‘Албанцы и сербы хуже русских’.
  
  ‘Да, но это валюта, а не наркотики’.
  
  ‘Все еще стоит убить за это", - сказал Макконнелл. Он указал на блокнот. ‘Хорошо, давайте пробежимся по нескольким пунктам, а затем я пройдусь с вами по таблицам’.
  
  OceanofPDF.com
  
  После двух переходов через Ла-Манш почти в полной темноте, а затем, когда они привели лодку обратно в Саутгемптон на рассвете, Макконнелл решил, что им нужна дозаправка, что означало возвращение в паб на полный английский завтрак: жареные яйца, бекон, кровяная колбаса, фасоль, картофельные оладьи, помидоры и два ломтика поджаренного хлеба.
  
  ‘Итак, у вас есть какие-нибудь вопросы?’ - спросил Макконнелл с набитым яичницей и беконом ртом.
  
  ‘Как ты зарабатываешь здесь на жизнь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я имел в виду, как обращаться с ребрышками", - сказал Макконнелл. Он открутил крышку с бутылочки с соусом HP и полил им поджаренный хлеб.
  
  ‘Мне хорошо на лодке", - сказал Шеферд. ‘Я пытаюсь понять, какое место ты занимаешь в общей схеме вещей’.
  
  Макконнелл почесал за ухом. ‘Я что-то вроде консультанта", - сказал он. ‘Ваша старая мафия использует меня время от времени, и я постоянный посетитель Пула’.
  
  Пул в Дорсете, штаб-квартира SBS. Шепард дважды проходил там курсы в бытность солдатом SAS.
  
  ‘Ребра в наши дни используются для чего угодно – перехвата судов в море, высадки на нефтяные вышки, доставки людей в места с минимальной суетой. Я неплохо тренируюсь’. Он ухмыльнулся. ‘А в свободное время я беру банкиров-коммерсантов на глубоководную рыбалку’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Хорошо платят, и в придачу я получаю биржевые чаевые. Вы не поверите, какого размера у меня портфель’.
  
  Пока Шеферд смеялся, зазвонил его рабочий телефон, и он выудил его из кармана бушлата. Это был Харгроув. ‘Как у тебя дела, Спайдер?’ - спросил суперинтендант.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. Он кивнул в знак извинения Макконнеллу и вышел из паба. ‘Горди - хороший учитель’, - продолжил он. ‘Адский ускоренный курс, который он мне преподал’.
  
  ‘Думаешь, ты сможешь управлять лодкой?’
  
  ‘Я не могу гарантировать беспрепятственный переход, но я могу добраться туда и обратно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сам по себе, или ты хочешь, чтобы он был с тобой?’
  
  ‘Я думаю, братья, скорее всего, испугаются, если я приведу кого-то другого, ’ сказал Шеферд, ‘ но я буду играть на слух, когда буду говорить с ними. Все же он персонаж. Они ни за что не подумали бы, что он был кем-то вроде представителя правоохранительных органов.’
  
  ‘Индивидуалист?’
  
  ‘Определенно’.
  
  ‘Тогда вы, вероятно, ведете себя как дом в огне", - сказал Харгроув. ‘Вы закончили?’
  
  ‘Мы совершили две поездки в темноте. Сегодня утром мы возвращаемся, а потом я попросил его вкратце рассказать мне о техническом обслуживании и прочем на случай, если мне будут задавать неудобные вопросы’.
  
  ‘Он сказал тебе, что на лодке есть устройство слежения?’
  
  ‘Он этого не сделал, но это хорошие новости’.
  
  ‘Мы будем знать, где ты находишься на каждом шагу этого пути. И мы прикроем оба конца’.
  
  ‘Ты говоришь так, будто волнуешься’.
  
  ‘Это большой участок воды, и я не хотел, чтобы вы думали, что будете там один", - сказал Харгроув.
  
  ‘Я уже доказал, что умею плавать", - сказал Шеферд.
  
  ‘В этом нет вопросов", - сказал суперинтендант. ‘Когда вы вернетесь в Лондон, Шарлотта Баттон хочет с вами встретиться’.
  
  ‘ Собеседование при приеме на работу? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘Поболтаем", - сказал Харгроув. ‘Я пришлю тебе ее номер. Она ожидает твоего звонка’.
  
  ‘Они сказали, когда ты уезжаешь?’
  
  ‘Лучше раньше, чем позже’.
  
  ‘А как насчет этой операции? Они не отстранят тебя от нее до того, как она будет закончена?’
  
  ‘Я не могу гарантировать, что этого не случится, Паук. Мне жаль’.
  
  ‘Я рискую здесь своей жизнью, а какой-то канцелярский служащий решает, что у меня отнимают страховочную сетку?’
  
  ‘Если меня отстранят, Баттон будет полностью проинформирована, и она возьмет управление на себя. Я гарантирую, что вам не причинят вреда’.
  
  Шепард отключил связь. Он подождал снаружи паба, пока не пришло текстовое сообщение, затем позвонил Шарлотте Баттон. Она была резка и переходила к делу и попросила его встретиться с ней за чаем в отеле "Ритц" на следующий день в три часа. Он улыбнулся, отключая связь. ‘Тогда нет времени на болтовню", - пробормотал он.
  
  Он вернулся внутрь. Макконнелл махал бармену и заказывал еще два ломтика поджаренного хлеба.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард был в часе езды от Лондона, когда зазвонил его личный мобильный. Это была Катра, и она была явно расстроена. ‘Дэн, тебе сейчас нужно идти в школу", - сказала она дрожащим голосом.
  
  Желудок Шепарда скрутило. ‘Что случилось? С Лиамом все в порядке?’
  
  ‘Есть какая-то проблема, но они не говорят мне, в чем она. Позвонили из офиса директора и сказали, что тебе нужно немедленно ехать в школу’.
  
  ‘Он не ранен, не так ли?’
  
  ‘Нет, но есть проблема. Я думаю, он сделал что-то не так’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Они не сказали бы мне, потому что я не родственник или его законный опекун. Только ты’.
  
  Шепард посмотрел на часы на приборной панели "Лендровера".
  
  ‘Ладно, я пойду сейчас. Я все равно возвращаюсь в Лондон – я легко могу заскочить в школу’.
  
  ‘Мне жаль", - сказала Катра.
  
  ‘Это не твоя вина", - сказал Шеферд. ‘Что бы это ни было, я с этим разберусь’.
  
  Остаток пути до школы Лиама Шепард провел, перебирая в уме все причины, по которым его срочно вызвали на встречу с директором. Лиам не был ранен или болен, и все, что касалось его работы, можно было решить письмом. Что оставляло только дисциплинарную проблему, но в этом не было смысла, потому что Лиам был не из тех парней, которые ввязываются в драки. Он не был трусом, далеко от этого, но у него был острый язык и порочное чувство юмора, и обычно он предпочитал выпутываться из неприятностей разговорами. Этот талант он унаследовал от своей матери. Сью всегда могла задеть Шепарда за живое несколькими хорошо подобранными словами.
  
  Ему пришлось припарковаться в нескольких сотнях ярдов от школы и купить наклейку с надписью "Плати и показывай". Затем он быстрым шагом направился к школьным воротам, через игровую площадку к главному корпусу и последовал указателю, который указывал на административный офис. В нем он стоял у большой деревянной стойки, которая сильно напоминала приемную во многих полицейских участках, в которых он бывал. У трех женщин средних лет, стоявших за ним, был такой же измученный вид полицейских.
  
  Шепард сказал им, кто он такой и что пришел повидаться с директором школы. Он не мог вспомнить ее имя, но, ожидая, когда его позовут, внимательно изучил доску объявлений и в конце концов нашел записку, в которой говорилось, что она миссис Люсинда Хейл-Бартон. Шепард представлял себе женщину лет пятидесяти с химической завивкой и в твидовом костюме, но женщине, которая пожала ему руку и проводила в свой офис, было едва за двадцать, с рыжими волосами до плеч, в топе с глубоким вырезом и облегающей юбке. Лиам никогда не упоминал, какая у него привлекательная учительница, но с другой стороны, он редко говорил с Шепардом о школе.
  
  Внезапно Шеферд осознал, что на нем его морское снаряжение, что его руки испачканы маслом от подвесного двигателя и что прошло двадцать четыре часа с тех пор, как он принимал душ или брился. Он провел рукой по своим растрепанным волосам и открыл рот, чтобы извиниться за свой растрепанный вид, но директор школы уже начала говорить.
  
  ‘Мне очень жаль, что я вызвала вас подобным образом, мистер Шепард", - сказала она, опускаясь на кожаный вращающийся стул с высокой спинкой за столом из хрома и стекла, - "но у нас проблема, и я хотела сообщить вам об этом, так сказать, с глазу на глаз’. Она открыла ящик стола и достала складной нож. Шеферд сразу узнал его. ‘Лиам сегодня носил это с собой", - сказала она и положила перед ним. ‘Это то, что они называют раскладным ножом’.
  
  ‘Он принес это в школу?’
  
  ‘Да, он это сделал", - сказал директор школы, - "и простое владение таким ножом является уголовным преступлением’.
  
  ‘На самом деле, он не достиг возраста уголовной ответственности’, - сказал Шеферд. ‘Ему не исполнится десяти еще месяц’.
  
  Она одарила его холодной улыбкой. ‘Ну, строго говоря, Закон о преступлениях и беспорядках 1998 года позволяет властям навести порядок в целях безопасности детей и передать его под надзор социального работника или команды по борьбе с правонарушениями среди молодежи, даже если ему еще нет десяти’. Должно быть, она увидела ужас Шепарда, потому что подняла руки в примирительном жесте. ‘Мистер Шепард, я просто объясняю закон", - сказала она. ‘Поверьте мне, о том, чтобы полиция или социальные работники были вовлечены, не может быть и речи. Но ношение оружия в школе - это не то, что мы можем терпеть. В тех редких случаях, когда это происходило здесь, мы немедленно исключали ученика.’
  
  ‘Ты имеешь в виду, что хочешь вышвырнуть Лиама?’
  
  ‘У нас нет выбора, мистер Шепард. У нас политика нулевой терпимости, и мы должны показать, что действуем в соответствии с ней’.
  
  ‘Он никому этим не угрожал, не так ли?’
  
  ‘На самом деле дело не в этом", - сказал директор школы. ‘Но нет, он просто показывал это своим одноклассникам. У вас есть какие-нибудь идеи, откуда он мог это взять?’
  
  Шепард глубоко вдохнул и медленно выдохнул. ‘Это мое’, - сказал он в конце концов. ‘Ну, не совсем мое. Я взял это у грабителя в метро. Я собиралась уничтожить его, но Лиам, должно быть, нашел. Миссис Хейл-Бартон, я действительно не могу достаточно извиниться за это, но я, по крайней мере, частично виновата. Я оставила его в доме – вообще-то, у себя в ванной, но он постоянно туда заходит. Я уверена, что он не хотел причинить никакого вреда, принося его сюда.’
  
  Директор нахмурился. ‘Вы забрали это у грабителя? Я не понимаю’.
  
  ‘Извините, я думал, вы знаете, что я офицер полиции", - сказал Шепард.
  
  ‘Нет, я этого не делал. В досье Лиама ты указан как служивший в армии’.
  
  ‘Я не кричу об этом", - сказал Шеферд. Он достал бумажник и протянул ей свое служебное удостоверение. ‘Я уволился из армии некоторое время назад. Я не офицер в форме, у меня скорее административная роль. Он указал на свою одежду. ‘Вообще-то я возвращался с яхты друга, когда позвонила моя помощница по хозяйству’.
  
  ‘Ты схватился с грабителем?’
  
  ‘На самом деле, он напал на меня", - сказал Шеферд. ‘Он не знал, что я на работе – просто хотел забрать мои часы и мобильный. Я оказался не в том месте не в то время’.
  
  ‘И вы его разоружили?’ Она вернула удостоверение, и Шеферд сунул его в бумажник.
  
  ‘Это звучит более драматично, чем было на самом деле", - сказал он. ‘Мы сцепились, и я снял это с него. Я не знаю, кто из нас был больше напуган. Послушайте, это абсолютно моя вина, миссис Хейл-Бартон. У меня не должно было быть ножа в доме. Я должен был сразу отдать его, но это вылетело у меня из головы. У меня сейчас много забот, не то чтобы это было оправданием. Я обещаю, что Лиам никогда больше не сделает ничего подобного – он вообще хороший мальчик, не так ли? У него никогда раньше не было неприятностей?’
  
  ‘Он много работает и ведет себя хорошо", - сказала директор школы. ‘Особенно если учесть, через что он прошел, потеряв свою мать’.
  
  ‘Он отличный парень", - сказал Шеферд и указал на нож. ‘Он просто допустил ошибку с этим. И это не та ошибка, которую он повторит’.
  
  Директор школы взяла нож и поморщилась. ‘Какая ужасная вещь", - сказала она. Она нажала на кнопку и вздрогнула, когда лезвие выскочило наружу. ‘И грабитель пытался ударить тебя этим?’ - спросила она.
  
  Шеферд кивнул. ‘Он был всего лишь подростком. Всего на несколько лет старше Лайама’.
  
  Директриса грустно покачала головой. ‘Я не знаю, к чему катится мир", - сказала она. ‘Насилие в нашей школе встречается очень редко, но я удивляюсь, насколько хорошо мы готовим наших учеников к жизни в реальном мире. Вы, должно быть, видите это постоянно, занимаясь тем, что вы делаете’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘На самом деле я не на линии огня, ’ солгал он, ‘ но ты прав. Преступность с применением огнестрельного оружия достигла небывало высокого уровня. У нас случаются перестрелки и поножовщины из автомобилей и все другие вещи, которые мы привыкли ассоциировать с американскими городами. В наши дни в Лондоне больше жестоких преступлений, чем в Нью-Йорке.’
  
  Директор школы прижала лезвие ладонью, пытаясь вернуть его на место.
  
  ‘Позволь мне", - сказал Шеферд. Он взял у нее нож, нажал хромированную кнопку и вернул лезвие в безопасное положение.
  
  ‘У совета есть средство для утилизации ножей, так что, возможно, мне следует позаботиться об этом", - сказала директриса. Она протянула руку, и Шеферд вернул ее ей. Она положила его обратно в ящик стола. ‘Как я уже сказала, у нас есть политика’, - сказала она. ‘Нулевая терпимость’.
  
  ‘Я понимаю. Но я не вижу, чтобы исключение Лиама что-то изменило. Он совершил ошибку. Он носил нож не из вредности, просто из любопытства. И я действительно виню себя за то, что вообще держу это в доме.’
  
  ‘Могу я спросить тебя кое о чем?’ - сказала она. ‘Ты держишь дома пистолет?’
  
  ‘Обычно оружие носят группы вооруженного реагирования SO19, ’ сказал Шеферд, ‘ и их запирают в участке, когда люди не на дежурстве’. Это была не совсем ложь, подумал он. Он просто уклонился от ответа. Он действительно хранил пистолет в доме, но не там, где Лиам мог бы его найти. Сью всегда настаивала на том, чтобы он хранил любое оружие под замком и что Лиам никогда не должен был знать об этом.
  
  ‘Как вы думаете, мы когда-нибудь дойдем до того, что наши полицейские будут носить оружие как нечто само собой разумеющееся?’
  
  ‘Возможно", - сказал Шеферд. ‘В наши дни в руках наркоторговцев и им подобных слишком много оружия. Вы не можете ожидать, что безоружные полицейские бросятся в погоню по темному переулку, дуя в свистки, как они делали во времена Диксона из Док-Грин. Мир изменился, и полиция должна измениться вместе с ним. Это как патрульные машины – злодеи ездят на более быстрых машинах, поэтому мы должны модернизировать наш транспорт. Нет смысла развивать максимальную скорость в сто, если злодеи несутся со скоростью сто двадцать.’
  
  ‘Полагаю, что нет", - сказала директриса. Она вздохнула. ‘В любом случае, это не относится к делу, не так ли? Мы должны решить, что делать с юным Лайамом’.
  
  ‘Он здесь очень хорошо устроился", - сказал Шеферд. ‘Я действительно, действительно не хочу его переезжать. В последнее время в его жизни так много изменилось, что ему нужна стабильность, которую предлагает школа. Моя жена была убита, а потом он некоторое время жил у своих бабушки и дедушки. Теперь, по крайней мере, мы снова семья.’
  
  ‘Я понимаю, мистер Шепард’. Она прикусила губу, затем медленно кивнула. ‘Вы правы, конечно. Исключение его принесет больше вреда, чем пользы. Я поговорю с ним и объясню, что ему повезло спастись. Но вы тоже должны поговорить с ним, мистер Шепард, и должно быть какое-то наказание.’
  
  ‘Его PlayStation и телевизор в его комнате исчезнут. И он будет заниматься домашним хозяйством до тех пор, пока оно не выскочит у него из ушей’.
  
  Директор улыбнулась. ‘Этого должно быть достаточно", - сказала она. Она встала и протянула руку. Шеферд пожал ее через стол. ‘Мы не видели тебя ни на одном родительском собрании, не так ли?’ - спросила она.
  
  ‘Я был занят, ’ сказал Шеферд, ‘ но в будущем я найду время, обещаю’.
  
  ‘Отлично", - сказал директор школы. ‘И, возможно, однажды вы могли бы прийти и выступить с речью перед нашими учениками – о карьере в современной полиции, что-нибудь в этом роде’.
  
  ‘Конечно", - согласился Шеферд, хотя сомневался, что директриса оценит, если он расскажет ее ученикам о жизни офицера под прикрытием. В него стреляли больше раз, чем он хотел бы вспомнить, и он лгал, обманывал и обманом проник в жизни многочисленных злодеев, чтобы упрятать их за решетку. Шепард любил свою работу и наслаждался ее сложностями, но это была не та профессия, к которой следовало подталкивать семнадцатилетнего парня. И судя по тому, как действовала полиция, он не рекомендовал бы ни одному подростку записываться сразу после школы. Зарплата в полиции была невелика, в то время как политкорректность и растущая бумажная волокита означали, что работа заключалась в том, чтобы не только сажать злодеев, но и защищать свою спину. Единственным способом сделать достойную карьеру было поступить выпускником на ускоренную программу продвижения по службе, но тогда это было больше связано с восхождением на жирный шест, чем с борьбой с преступностью. Шепард всегда был счастливее на остром конце. Будучи солдатом, он хотел быть там, где летят пули. Будучи офицером полиции, он хотел быть один на один с плохими парнями. Но объяснять это группе впечатлительных школьников, вероятно, было не тем, что имела в виду милая миссис Хейл-Бартон.
  
  ‘Лиам все еще в классе", - сказала она. ‘Занятия в школе заканчиваются через десять минут. Я могу привести его сюда, или ты можешь подождать его у ворот’.
  
  ‘Без проблем, я подожду снаружи", - сказал Шеферд. ‘Я действительно благодарен за то, что ты дал Лиаму еще один шанс’.
  
  Он ждал у школьных ворот, пока не услышал звонок. Тридцать секунд спустя двери с грохотом распахнулись, и ученики хлынули наружу, смеясь и крича. На дороге вереница полноприводных машин тянулась вдаль, насколько он мог видеть, двигатели работали. Шеферд стоял, засунув руки в карманы, раздумывая, что ему сказать Лиаму. Дисциплина была частью воспитания, которую он ненавидел больше всего, но детям нужны границы: им нужно, чтобы им говорили, каковы их пределы, и придерживались их. Их нужно было научить различать хорошее и неправильное, и когда они поступали неправильно, их нужно было наказывать. Шепард ненавидел наказывать своего сына. Он никогда и пальцем его не тронул. Никогда не трогал и никогда не тронул бы. Он всегда оставлял дисциплинарные взыскания Сью, пока она была жива. Хороший полицейский, плохой полицейский. Она назначала наказания, а Шепард одаривал своего сына сочувственной улыбкой, когда она не смотрела. Только после того, как она ушла, Шепард понял, как сильно она, должно быть, ненавидела роль плохого полицейского.
  
  Шепард увидел Лиама среди группы подростков, все с приспущенными галстуками и расстегнутыми воротниками рубашек. На лице Лиама появилась усмешка, которая исчезла, когда он понял, почему его отец был там. Он замедлил шаг и уставился в землю, избегая злобного взгляда Шепарда.
  
  Подойдя ближе, он что-то пробормотал.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я сказал, что сожалею", - пробормотал Лиам.
  
  ‘У тебя большие неприятности", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я знаю", - сказал Лайам. ‘Они собираются исключить меня’.
  
  ‘Нет, это не так", - сказал Шепард. Он начал уходить, и Лиам поспешил за ним. Шепард поднял правую руку, большой и безымянный пальцы почти соприкасались. ‘Но ты был так близок к тому, чтобы тебя выгнали. Тебе повезло, что директор школы решил дать тебе передышку. О чем, черт возьми, ты думал?’
  
  ‘Я не знаю. Это просто выглядело вроде как круто’.
  
  Шепард остановился как вкопанный. ‘ Круто? В ножах нет ничего крутого.’
  
  ‘Я никогда не видел раскладного ножа по-настоящему, только по телевизору’.
  
  ‘Да? Ну, причина этого, Лиам, в том, что они были запрещены с 1959 года. Еще до моего рождения. И с 1988 года никому не разрешается носить нож с лезвием длиной более трех дюймов без очень веской причины. И почему ты вообще думаешь, что можешь размахивать им в школе?’ Он снова начал ходить.
  
  Лиам последовал за ним. ‘Я не размахивал им, папа. Я просто показывал его своим друзьям’.
  
  ‘Что ж, твое маленькое шоу стоило тебе твоей PlayStation. И телевизор вынесен из твоей комнаты. И я хочу, чтобы ты помогла Катре со стиркой и уборкой. Ты будешь проводить в саду каждые выходные, выпалывая сорняки.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Лайам.
  
  ‘Ты ведь знаешь, насколько опасны ножи, верно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘А выкидные ножи, пожалуй, самые опасные из всех. Вы нажимаете кнопку, и лезвие на месте. Оно служит только одной цели. Это не похоже на швейцарский армейский нож. Единственное, что ты можешь сделать с помощью раскладного ножа, это напасть на кого-нибудь.’
  
  Лиам ничего не сказал.
  
  ‘Ты знаешь, откуда я это взял?’
  
  Лиам покачал головой.
  
  ‘Кто-то пытался воткнуть его в меня. И они не играли. Единственная причина, по которой ты носишь такое оружие, - это если хочешь кого-то ранить. А ты ведь не хочешь никому причинять боль, не так ли?’
  
  ‘Нет. Я просто хотел показать это своим друзьям’.
  
  ‘Можете ли вы представить, что бы произошло, если бы кто-то снял его с вас и начал им размахивать? Кто–то мог порезаться - или хуже. И это была бы ваша вина. Что ты вообще делал в моей ванной?’
  
  ‘Я хотела немного зубной пасты и увидела нож возле раковины’.
  
  ‘Тебе не следовало принимать это, Лиам. Черт возьми, если бы ты спросил меня об этом, я мог бы объяснить, что это было и почему оно у меня было. Почему ты не спросил меня первым?’
  
  Лиам молчал.
  
  ‘Потому что ты знал, что я скажу "нет", верно?’
  
  ‘Наверное’.
  
  ‘Значит, вы знали, что то, что вы делали, было неправильно, не так ли?’
  
  Лиам по-прежнему ничего не сказал.
  
  ‘Это делает все еще хуже. Ты вел себя подло’.
  
  ‘Я не был, папа’.
  
  ‘Ты думал, что если я не буду знать, что оно у тебя есть, ты сможешь взять его в школу. Это подло. Я думала, ты выше этого, Лиам’.
  
  Лиам пробормотал себе под нос.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я сказал, что сожалею", - сказал Лайам.
  
  ‘Ладно", - сказал Шеферд. ‘И мне тоже жаль’.
  
  ‘За что?’
  
  ‘За то, что держал это в доме. За то, что не запер это подальше. Мы оба совершали ошибки, малыш, но это не конец света’.
  
  ‘Так тебя тоже накажут?’ - спросил Лайам.
  
  Шепард указал пальцем на своего сына. ‘Иногда быть твоим отцом - это достаточное наказание", - сказал он. ‘Не испытывай судьбу. И нам лучше поторопиться, потому что перед ужином тебе придется чистить туалет.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард поехал по центральной линии до Тоттенхэм-Корт-роуд, прошел по Оксфорд-стрит, разглядывая отражения в витринах магазинов, и направился в Virgin megastore. Он провел целых пятнадцать минут в секции классической музыки, затем прошелся по хип-хопу, разглядывая лица. Совпадений не было.
  
  Он спустился на эскалаторе на первый этаж, затем прошел по Оксфорд-стрит к книжному магазину "Бордерс". Он поднялся на эскалаторе вверх, затем спустился в лифте, сделал последнюю проверку на станции метро "Оксфорд Серкус", затем вышел через южный выход на Риджент-стрит и зашагал к отелю "Ритц" так быстро, как только позволяла толпа покупателей.
  
  Он почувствовал себя недостаточно одетым, как только вошел в вестибюль. Даже секретарши были одеты лучше, чем он, и на мгновение он пожалел, что не надел костюм. Он знал, что будет дресс-код, поэтому отказался от своих обычных джинсов и надел серые фланелевые брюки, но решил оставить кожаную куртку. Он не совсем вписывался в толпу, но здесь дело было скорее в правильном отношении, чем в имени на этикетке внутри костюма.
  
  Он услышал слева от себя звяканье столовых приборов и пианино и уверенно зашагал в том направлении. Женщины средних лет в нарядах Gucci и Chanel, с часами Rolex или Cartier, откусывали от бутербродов и потягивали чай из изящных фарфоровых чашек, стараясь не испортить свой идеально нанесенный макияж. Он осмотрел лица. Лбы с ботоксом. Приподнятые брови. Коллагеновые губы. Обесцвеченные волосы. Затем он увидел лицо, которое улыбалось естественно, без вмешательства хирурга. Темно-каштановые волосы, карие глаза, которые казались почти черными, и хорошо скроенные темно-синий жакет и юбка, которые наводили на мысль о спокойном профессионализме, а не о показных тратах. Она поднялась на ноги и слегка помахала ему рукой. Он не был удивлен, что она так легко узнала его. У Шарлотты Баттон был бы доступ к его досье в столичной полиции: она знала бы о нем все и видела бы каждую фотографию, сделанную с камер наблюдения и официальными лицами, которая когда-либо была сделана с ним.
  
  Он подошел к ней и пожал ей руку. ‘Извините, что опоздал", - сказал он.
  
  Она взглянула на неброский "Ролекс" на левом запястье. ‘Ты как раз вовремя’, - сказала она. ‘Я сама только что приехала’.
  
  Она села и разгладила юбку. Шеферд сел напротив нее. Молодой официант в черном склонился над ее плечом, и она заказала послеобеденный чай на двоих с английским завтраком и кофе Blue Mountain. Шепард знала, что кофе предназначался для него, и она поднялась еще на одну ступеньку в его оценке: то, что она вспомнила, что он не пьет чай, показало, что она была внимательна к деталям.
  
  ‘Я подумала, что мы могли бы перекусить за разговором", - сказала она. ‘Я весь день была в пути’.
  
  ‘Без проблем", - сказал он. В комнате было всего полдюжины мужчин, и он был моложе на добрых два десятка лет. Это было не то место, которое Харгроув предложил бы в качестве места проведения.
  
  Когда он снова посмотрел на Баттон, он был удивлен, обнаружив, что она улыбается ему. ‘Я могу рискнуть предположить, о чем ты думаешь, Дэн. Надеюсь, вы не возражаете, что я веду себя так неофициально, но я едва ли могу продолжать называть вас мистером Шепардом.’
  
  ‘Dan’s fine.’
  
  ‘Итак, вы, вероятно, думаете: "чай в Ритце", она быстро закончила Оксбридж, возможно, Челтенхемский женский колледж, в детстве ходила в "хаундз", отец был адвокатом или, может быть, даже судьей, мать работала в различных благотворительных комитетах, семейные связи привели ее в "Файв", "Силвер спун", играла в карьеру, пока не нашла подходящего мужчину, который сделал бы ее счастливой. Я близок к этому?’
  
  ‘Близко’. Шеферд ухмыльнулся. ‘Хотя я бы сказал, что твой отец был врачом’.
  
  Баттон улыбнулся. ‘Нет, он был адвокатом", - сказала она. ‘Вот в чем дело, Дэн. Я смог тщательно изучить ваше досье, и нет почти ничего, чего бы я о вас не знал. Но моя трудовая жизнь - закрытая книга. Полностью скрыт от глаз всех, кроме тех, у кого самый высокий допуск к секретности.’
  
  Она замолчала, когда официант снова появился с полным подносом. Без лишней суеты он поставил на стол чайник с чаем и кофейник с кофе, выбор сэндвичей и пирожных, затем удалился с вежливым полупоклоном. ‘Разве служба не просто не от мира сего?’ - спросила она Шеферда.
  
  Шеферд решил, что вопрос риторический, поэтому пожал плечами. Она взяла кофейник и налила кофе в его чашку, затем добавила немного молока. Именно так, как он любил. Он взглянул на ее левую руку. Обручального кольца на ней не было. Ее ногти были коротко подстрижены и покрыты прозрачным лаком. А между первым и вторым пальцами правой руки виднелось слабое пятно от никотина. По крайней мере, у нее была одна слабость.
  
  ‘Я предпочитаю чай, ’ сказал Баттон, ‘ и здешний английский завтрак - лучший из всех, что есть. Мне тоже нравятся сэндвичи, которые они готовят. И пирожные’.
  
  ‘Итак, мы в "Ритце", потому что ты любишь сэндвичи с огурцом", - сказал Шеферд. ‘Я понимаю картину’.
  
  ‘Нет, ты не понимаешь, Дэн. У тебя есть восприятие, вот и все. Например, ты заметил, что я не носила обручального кольца. Ты, вероятно, предполагаешь, что я не замужем. Но, возможно, я снял кольцо перед этой встречей.’
  
  ‘Кожа не белая там, где должно было быть кольцо’.
  
  ‘Кольцо, если оно есть, можно надевать и снимать так же часто, как "Ролекс". Или жемчуг’.
  
  ‘Ты женат?’
  
  Она улыбнулась, проигнорировала вопрос и закончила наливать чай. ‘Помимо английского завтрака и сэндвичей, самое замечательное в the Ritz то, что вы можете находиться среди людей, но столики расположены так далеко друг от друга, что вас никто не услышит. Установка любого вида подслушивающего устройства потребовала бы огромных усилий, и нет никакой гарантии, что ваша цель окажется в пределах досягаемости. Большинство людей здесь - туристы, так что мало шансов наткнуться на кого-то из ваших знакомых. И дресс-код удержит большинство подписчиков – тех, кто в топах с капюшонами и кроссовках. Итак, вы проходите через Virgin megastore на Оксфорд-стрит, бродите по Бордерам, затем направляетесь сюда. Контраст проявит все, кроме самых разнообразных, не так ли?’
  
  Желудок Шепарда скрутило. Он и понятия не имел, что кто-то сидит у него на хвосте. ‘Ты же знаешь слежку’.
  
  Она добавила молока в свой чай и медленно размешала его. ‘Меня обучали лучшие, Дэн, и теперь я работаю с лучшими. Проблема в том, что я не могу опубликовать свое резюме, чтобы доказать вам, что я тот человек, с которым вы хотели бы работать. И, честно говоря, у нас нет времени укреплять доверие, которое установили вы с Харгроувом. Мы должны, так сказать, начать с нуля.’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Я понимаю.’
  
  ‘Я знаю, что ты любишь", - сказала она. "Так что то, что я здесь делаю, не играет в какую-то глупую игру, пытаясь показать тебе, какая я умная девочка. Я просто хочу, чтобы вы знали, что я профессионал. Я руководил агентами в некоторых очень опасных местах и никогда не терял мужчину или женщину. Я никогда не лгал никому из своих людей. И я никогда не просил их сделать что-то, чего не сделал бы сам.’
  
  ‘Ты приставил ко мне команду?’ - спросил Шеферд. Ему было интересно, был ли кто-нибудь из ее наблюдателей все еще поблизости. Где бы они ни были, они были хороши.
  
  ‘Никакой команды, Дэн", - сказал Баттон. ‘Только маленький старый я’.
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и уставился на нее, не веря своим глазам. ‘Но ты была здесь, когда я приехал’.
  
  ‘ Признаю, мне пришлось немного побегать. Ее улыбка стала шире. ‘ Помни, все, что мне нужно было знать, это куда ты пошел. Я знал, куда ты направляешься, и что ты встретишься со мной, так что, даже если бы я потерял тебя, я смог бы подобрать тебя снова.’
  
  ‘Но ты не потерял меня’.
  
  Она улыбнулась. ‘Нет. Я этого не делал’.
  
  ‘Всю дорогу от Илинга?’
  
  ‘У тебя хороший дом. Хотя саду не помешало бы немного ТСХ’.
  
  Шепард был недоволен собой. Он гордился своей способностью замечать хвост, но на карту было поставлено нечто большее, чем его гордость: от этого зависела его жизнь. Баттон был на его стороне, но было много мужчин, в том числе и странных женщин, которые хотели бы подобраться к нему поближе – достаточно близко, чтобы причинить ему вред.
  
  ‘Теперь я задела твои чувства", - сказала она.
  
  Она предложила ему тарелку с бутербродами, и он взял один. Яйцо и кресс-салат. ‘Я не привык, чтобы за мной следили", - сказал он.
  
  ‘Если тебе от этого станет легче, я никогда не подходил ближе, чем на пятьдесят футов’.
  
  ‘О, тогда все в порядке", - сказал он и ухмыльнулся. ‘Извини. Но если ты мог так легко следить за мной, то и другие могли. И они, возможно, не принимают мои интересы близко к сердцу. Адские колокола, они могут последовать за мной домой. Я могу подвергнуть своего мальчика риску.’
  
  ‘Дэн, ты был точен в том, что сделал. Но я знала, чего ожидать. Любитель не стал бы’. Она отпила чаю. "Есть ли что-нибудь, что ты хотел бы узнать обо мне?" Мое прошлое?’
  
  ‘Тебе было пять, верно?’
  
  ‘Прямо из университета. Ускоренное поступление в аспирантуру’.
  
  ‘Ты подал заявление, чтобы стать шпионом, не так ли?’
  
  ‘В значительной степени. Времена, когда университетские преподаватели тихо переговаривались с вероятными кандидатами, давно прошли. В наши дни это просто еще одна отрасль государственной службы ’.
  
  ‘И вы руководили группами наблюдения?’
  
  ‘Это было частью моей работы", - сказала она. ‘Я несколько лет жила в Белфасте’. Она улыбнулась. ‘Конечно, когда я была там, я не говорила как британская сволочь, во мне было больше ирландского", - сказала она с идеальным северо-белфастским акцентом.
  
  ‘Борьба стерроризмом?’
  
  ‘Я не раздавала парковочные талоны", - сказала она.
  
  ‘А в Великобритании?’
  
  ‘Консультационный центр национальной безопасности, занимающийся расследованиями серьезных преступлений. А затем, после 11 сентября, я перешел в отдел международных контртеррористических расследований, в основном из-за моих языковых навыков’.
  
  ‘Ты говоришь по-арабски?’
  
  ‘ Свободно. И, как оказалось, на полудюжине других языков.
  
  ‘Зачем Пятому хотеть потерять кого-то вроде тебя?’ - спросил Шеферд. Он откусил от своего сэндвича.
  
  ‘Они не рассматривают это как потерю меня, Дэн’, - сказал Баттон. ‘Они рассматривают это как установление связи с новой следственной организацией’.
  
  ‘Значит, однажды ты вернешься к пяти?’
  
  ‘Я не собираюсь лгать тебе, Дэн. Эта работа - ступенька для меня. Иногда тебе приходится на некоторое время покинуть организацию, чтобы продвинуться в ней’.
  
  ‘Значит, пока я к тебе привыкаю, ты мог бы встать и уйти?’
  
  ‘Это касается любого", - сказал Баттон. ‘Сэм Харгроув продвигается вверх. Я сделаю это в свое время. А как насчет тебя, Дэн? Ты планируешь закончить свои дни констеблем?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  Итак, если вы останетесь в полиции, вам, скорее всего, предложат работу в другом подразделении, когда придет повышение. Если вы согласитесь перейти в SOCA, для вас может появиться другая возможность в другом месте. Так что может случиться так, что, как только я привыкну к тебе, ты будешь тем, кто встанет и уйдет.’
  
  ‘Значит, если я присоединюсь к SOCA, я все равно смогу в какой-то момент перевестись обратно в обычную полицию?’
  
  ‘Если бы ты захотел. Или могли быть другие варианты. Например, пять. Или шесть. Специальный отдел. Таможенные расследования. В наши дни гораздо больше перемещений между различными правоохранительными органами. Ничто не длится вечно, Дэн. Это единственная константа в этом мире. Но хватит о том, что может быть и что могло бы быть. Я возглавляю подразделение SOCA под прикрытием, и я надеюсь, что ты будешь частью этого. Ты как раз такой человек, который мне нужен. Ваш опыт работы в SAS будет бесценен, и вы доказали, что более чем способны работать под прикрытием.’
  
  ‘И тебе нужно от меня решение в ближайшее время?’
  
  ‘Лучше раньше, чем позже’.
  
  ‘А если я откажусь, я останусь в полиции?’
  
  ‘Это будет сложно, но, в принципе, да. В настоящее время вы работаете в метрополитене, но суперинтендант Харгроув подотчетен Министерству внутренних дел и работает на различные силы Великобритании на временной основе. Согласно новому режиму, SOCA будет управлять всеми бродячими подразделениями, но у каждого отдельного подразделения будет свое собственное подразделение под прикрытием для местных расследований. Если вы решите не присоединяться к нам, для вас будет найдено место в одном из местных подразделений. Я уверен, что Метрополитен с радостью примет вас. Но, Дэн, это было бы такой пустой тратой твоих талантов – это действительно было бы. Мы будем заниматься всеми крупными расследованиями под прикрытием, а местные подразделения будут подметать крохи, не более того.’
  
  Шепард отхлебнул кофе. То, что говорила Баттон, имело смысл. Для него это был бы хороший карьерный шаг. И хотя она еще не обсуждала деньги, он был уверен, что зарплата повысится. Это тоже был вызов, возможность сразиться с самыми большими злодеями страны.
  
  ‘Что вы заказываете?’ - спросила она. Она взяла кусочек вишневого торта и положила его себе на тарелку.
  
  ‘Я не уверен", - сказал он.
  
  ‘Но тебе нужно время, чтобы все обдумать?’
  
  ‘Наверное, я такой же, как большинство людей", - сказал он. ‘Перемены всегда немного беспокоят, даже если это перемены к лучшему’.
  
  ‘Это будет большой шаг для всех нас", - сказал Баттон. ‘SOCA - это новая территория, но она очень нужна. Преступность распространилась по всей стране, даже по всему миру, поэтому способ, которым мы с ней боремся, должен измениться. Для нас обоих это возможность действовать на первом этаже. Честно говоря, я вижу, что приближается день, когда местные силы будут больше заниматься профилактикой преступности и автомобильных правонарушений, а все крупные преступления будут расследоваться SOCA. Убийствами, ограблениями, изнасилованиями будет заниматься национальная команда. В этом так много смысла.’
  
  ‘Я не уверен, что то, что что-то обрабатывается на национальном уровне, делает это более эффективным’.
  
  ‘Поверь мне, Дэн. Большая часть коррупции в этой стране происходит на местном уровне. Члены парламента - белые как лилия по сравнению с мужчинами и женщинами, которые заседают в наших ратушах. Полицейская деятельность - слишком серьезная проблема, чтобы решать ее на местном уровне. Мэрии даже не могут должным образом управлять нашими школами. Она улыбнулась. ‘В любом случае, дело не в политике. Речь идет о том, чтобы ты делал то, что у тебя получается лучше всего. Быть ловцом воров. И работая со мной, ты возьмешь на себя гораздо больше воров, чем в Метрополитен.’
  
  ‘А как насчет дачи показаний?’ - спросил Шеферд. ‘При нынешнем положении дел мы выполняем работу, но заслуги достаются местным силам, поэтому оперативникам под прикрытием не нужно выступать в суде’.
  
  ‘То же самое с МИ-5’, - сказал Баттон. ‘То же самое будет и с SOCA. Подразделение под прикрытием будет защищено. Другие офицеры из более заметных подразделений дадут показания под присягой. Наихудшим возможным сценарием для вас было бы давать показания перед камерой или при сокрытии вашей личности.’
  
  ‘Оружие?’
  
  ‘В каждом конкретном случае, как и сейчас. У вас есть оружие, выданное на ваше имя, не так ли?"
  
  Шеферд кивнул. ‘ "ЗИГ-зауэр’.
  
  ‘Я фанат "Глока". Но я редко, если вообще когда-либо, ношу его с собой’.
  
  ‘Мой большую часть времени заперт дома, но бывают случаи, когда он мне срочно нужен’.
  
  ‘Здесь ничего не изменится", - сказал Баттон.
  
  ‘Я не хочу подписывать формы в трех экземплярах и оправдываться за каждый раунд’.
  
  ‘Я слышу тебя, Дэн. Громко и ясно’.
  
  Шеферд отхлебнул кофе. Кофе был насыщенным, возможно, это был лучший кофе, который он когда-либо пил. Но он сомневался, что будет регулярно посещать "Ритц". Шарлотта Баттон, с другой стороны, чувствовала себя как дома в этой роскошной обстановке. Он задавался вопросом, встречалась ли она там со всеми новобранцами SOCA, или к нему было особое отношение. И если она провернула тот же трюк с наблюдением за всеми своими собеседниками.
  
  ‘О каких временных рамках мы говорим?’ спросил он.
  
  ‘Скорее недели, чем месяцы", - сказал Баттон. "Из-за долгосрочного характера работы под прикрытием люди будут присоединяться постепенно, по мере того как и когда они станут доступны. Насколько я понимаю, в данный момент вы расследуете дело о фальшивой валюте и сотрудничаете с Европолом.’
  
  ‘Это сложное дело, и я нахожусь прямо посреди него", - сказал Шепард. ‘Албанская мафия использовала просителей убежища для ввоза фальшивых евро. Евро обрабатываются бангладешскими менялами в Лондоне. Мы готовимся разорить оба конца.’
  
  ‘Сколько времени пройдет, прежде чем все будет завернуто?’
  
  ‘Может быть, неделю’.
  
  ‘Так что, если ты решишь, что хочешь присоединиться, я позабочусь о том, чтобы тебе больше не пришлось работать’.
  
  ‘Я решил", - сказал Шеферд.
  
  ‘ И? ’ спросил Баттон, приподнимая бровь.
  
  ‘Я в деле", - сказал Шеферд. Он взял свою чашку и протянул ей. Она улыбнулась и чокнулась с ней. ‘Я с нетерпением жду возможности поработать с вами", - сказал он.
  
  ‘И я с тобой, Дэн’, - сказала она. ‘Или теперь я могу называть тебя Спайдером?’
  
  ‘Ты знаешь об этом?’
  
  ‘Я знаю все", - сказала она. "Кроме того, как ты получил это прозвище’.
  
  Шепард выглядел пристыженным. ‘А’, - сказал он. ‘Однажды я съел одного’.
  
  ‘Ты съел паука?’
  
  ‘Большое’. Он протянул руку с растопыренными пальцами. ‘Примерно такого размера. Когда я тренировался в джунглях с Нахалом. Вроде как на спор’.
  
  Баттон вздрогнул. ‘Должно быть, это было ужасно’.
  
  ‘Вообще-то, на вкус как цыпленок’.
  
  Баттон так хихикала, что пролила чай на блюдце.
  
  Фургон наблюдения был припаркован на боковой дороге у Инвернесс-Террас, менее чем в полумиле от Паддингтонского вокзала. Шеферд постучал в заднюю дверь, которая немедленно открылась. Он забрался внутрь, и Амар Сингх закрыл дверь.
  
  Харгроув сидел на маленьком табурете в дальнем конце, наливая кофе из термоса из нержавеющей стали в пластиковый стаканчик. ‘Хочешь?’ - спросил он, предлагая термос.
  
  ‘Я в порядке’.
  
  Харгроув снова завинтил крышку на фляжке и поставил ее на пол. ‘Ладно, вот ситуация", - сказал он. ‘Мы не собираемся никого больше приглашать в ресторан, но мы будем наблюдать за каждым, кто входит и выходит. Главный ресторан находится на первом этаже, а в подвале есть еще одна зона отдыха, но она редко используется. Этажами выше расположены апартаменты. Есть задний двор, который выходит в переулок, и мы позаботимся об этом, но, честно говоря, я не вижу, о чем тут беспокоиться, не так ли?’
  
  ‘Я почти уверен, что они мне доверяют", - сказал Шеферд. ‘Если бы что-то случилось, я не думаю, что они предложили бы ресторан’.
  
  Сингх вручил Шепарду мобильный телефон Nokia. ‘Мы решили отказаться от записывающего устройства, поскольку вы встречаетесь с ними всего второй раз’.
  
  ‘Согласен", - сказал Шеферд. ‘Они обыскали меня в первый раз и вполне могут сделать это снова’. Он перевернул мобильный телефон и осмотрел его.
  
  ‘Очевидно, они проверили ваш телефон раньше, так что маловероятно, что они посмотрят на него снова. Этот функционирует как передатчик, а также как телефон’.
  
  Шепард снял заднюю крышку своего обычного телефона, вынул аккумулятор и вытащил sim-карту. Он отдал старый телефон Харгроуву и установил Sim-карту в новый.
  
  ‘Если он включен, мы будем слышать все", - сказал Сингх. ‘Диапазон практически неограничен. Он передает через систему мобильных телефонов, а не через независимый передатчик. Мы будем записывать здесь. Микрофон не самый лучший – в идеале вы хотели бы, чтобы он был перед вами, но это зависит от вас. Вы же не хотите привлекать к нему внимание. ’ Он слабо улыбнулся. ‘Извините. Не хотел начинать учить тебя сосать яйца.’
  
  ‘Посмотрим, как все пройдет", - сказал Шеферд. ‘Подкрепление?’
  
  ‘У меня рядом Шарп и Джойс, но мы будем держаться на расстоянии. Какая у тебя спасительная фраза?’
  
  ‘У кого-нибудь есть время?’ - спросил Шеферд.
  
  Харгроув записал это на листе бумаги заглавными буквами. Это была одна из обычных фраз Шепарда. Если бы он использовал ее, Харгроув и его команда немедленно вступили бы в дело. ‘Готовы?’
  
  ‘Таким, каким я всегда буду", - сказал Шеферд. Он положил телефон в карман и выбрался из фургона.
  
  Ресторан, где Салик хотел встретиться, находился на дороге, отходящей от Квинсуэй, которая шла параллельно Инвернесс-Террас. В то время как Инвернесс-Террас была в основном жилой, Квинсуэй представлял собой оживленную смесь этнических ресторанов, сувенирных лавок и баров, а тротуары были забиты туристами и студентами, которые искали дешевую еду или направлялись в кинотеатры в торговом центре Whiteleys. Это было худшее из возможных мест для поиска хвоста: там было слишком много людей и слишком много типов – черных, белых, азиатов, восточных, молодых, старых, мужчин и женщин, масса человечества, в которой никто не выделялся, потому что все были разные. Единственными, кто мог быть заметен, были Шарп и Джойс – белые мужчины среднего класса, средних лет, в костюмах.
  
  В ресторане было с дюжину столиков, и братья Уддин сидели в дальнем углу. Крупный мужчина в фиолетовом костюме попытался подтолкнуть его к маленькому столику у окна, но Шеферд кивнул братьям. ‘Меня ждут", - сказал он. Он подошел к их столику, и Салик поднялся на ноги. На нем был серый шелковый костюм и белая рубашка с азиатским воротником, застегнутым до самой шеи. ‘Тони, хорошо, что ты пришел", - сказал он.
  
  ‘Как дела?’ - спросил Шеферд.
  
  Брат Салика встал. На нем был бледно-голубой костюм и белая рубашка с цветастым галстуком.
  
  ‘Ты уже знаешь мое имя", - сказал Шеферд. ‘Тебе не кажется, что мне пора сказать, с кем я имею дело?’
  
  ‘Полагаю, ты прав", - сказал Салик. ‘Я Салик. Мой брат Матиур’. Матиур кивнул Шеферду.
  
  ‘Поездка из Дувра прошла нормально?’ - спросил Салик.
  
  ‘Пробки были не очень, но я справился’.
  
  Салик достал свой мобильный телефон и положил его на стол. Это была новая модель Motorola.
  
  ‘Как ты его находишь?’ - спросил Шеферд, указывая на телефон и кладя перед собой свой собственный Nokia. ‘Я всегда пользовался Nokias’.
  
  ‘Очень надежный", - сказал Салик.
  
  Матиур тоже положил на стол свой телефон, еще один Motorola. ‘У нас есть поставщик, который закупает их оптом из Венгрии", - сказал он. ‘Мы можем достать вам один, если хотите. Nokia - хороший бренд, но телефон есть телефон. Все они одинаковы.’
  
  Шепард улыбнулся и кивнул, хотя его телефон не был обычным мобильным: если он работал должным образом, Харгроув и Сингх должны были слушать каждое слово разговора и, надеюсь, записывать его.
  
  ‘Тебе нравится индийская кухня?’ - спросил Салик.
  
  ‘Конечно. Я большой поклонник курицы тикка масала и пинты кобры’, - сказал Шеферд. ‘В наши дни это почти наше национальное блюдо, не так ли?’
  
  ‘По телефону ты сказал, что ты такой же британец, как ростбиф и йоркширский пудинг", - сказал Салик с лукавой улыбкой.
  
  ‘У тебя хорошая память’.
  
  ‘Мне это нужно в моем бизнесе. Позволь мне сказать тебе кое-что, Тони. Курица тикка масала по-британски. Ее изобрели здесь. А "Кобру" варят в Великобритании. И я скажу вам кое-что, чего вы, я уверен, не знали. Каждый раз, когда вы пробовали индийское блюдо в Лондоне, есть вероятность, что его приготовил бангладешец.’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Мы отличные повара’, - продолжал Салик. "Мы готовим индийскую еду лучше, чем сами индейцы. Большинство бангладешцев мусульмане, как и мы, но им все равно приходится работать в ресторанах, где подают алкоголь. Мы легко приспосабливающийся народ, Тони. Нам пришлось адаптироваться, чтобы выжить.’ Официант навис над плечом Салика, и он что-то быстро сказал ему на бенгальском. Официант отошел. ‘Я заказал вам зимородка", - сказал Салик. ‘Это более аутентично, но только справедливо’.
  
  ‘Ты не пьешь пиво?’
  
  "Мусульмане не употребляют никакого алкоголя", - решительно заявил Салик.
  
  ‘Я видел арабов в Вест-Энде, опрокидывающих шампанское так, словно завтрашнего дня не будет", - сказал Шепард.
  
  ‘Значит, они не были мусульманами", - сказал Матиур. "Или не были истинными мусульманами’.
  
  ‘У нас нет проблем с тем, чтобы ты принимал участие, ’ сказал Салик, ‘ но алкоголь не должен попадать в рот истинному мусульманину. И свинина тоже запрещена. Вот почему вы никогда не увидите его в индийском ресторане. Шеф-повар скорее умрет, чем приготовит это.’
  
  ‘Вы много знаете о нашей стране?’ - спросил Матиур.
  
  ‘Здесь самый влажный климат в мире", - сказал Шеферд, и двое бангладешцев расхохотались.
  
  ‘Это правда", - сказал Салик. ‘Я уверен, что, когда я был ребенком, дождь шел каждый день’.
  
  ‘Это одна из причин, по которой мы любим эту страну", - сказал Матиур. ‘Когда идет дождь, это напоминает нам о доме. А здесь дожди идут часто’.
  
  Официант вернулся с пивом Shepherd's Kingfisher, которое он налил в матовый стакан, затем поставил на стол три стакана воды со льдом. Салик и Матиур подняли по одному в знак тоста за Shepherd. ‘За нашего нового друга", - сказал Салик.
  
  ‘За выгодные отношения", - сказал Матиур. "Иншаллах’.
  
  Шепард нахмурился. Он знал, что означает эта фраза, но Тони Корк - нет.
  
  ‘С Божьей помощью", - объяснил Салик.
  
  Шеферд кивнул. - Иншаллах, ’ повторил он. Он поставил свое пиво, взял стакан с водой и чокнулся им с братьями. "Иншаллах", - снова сказал он.
  
  Двое братьев одобрительно кивнули, и Шеферд понял, что поступил правильно, не приняв тост с пивом. Он отпил воды со льдом.
  
  ‘Итак, что еще вы знаете о Бангладеш?’ - спросил Салик, когда официант попытался вручить им меню. Он коротко переговорил с мужчиной, который поспешил удалиться. ‘Шеф-повар - мой старый друг. Он позаботится о нас", - объяснил Салик. ‘Итак, вы думаете, что Бангладеш - это часть Индии, не так ли? Все так думают".
  
  Шеферд покачал головой. ‘Раньше это была часть Пакистана’.
  
  Салик выглядел удивленным. ‘Вы правы. Мы получили независимость в 1971 году после гражданской войны. Бангладеш означает “земля бенгальского народа”. Нам никогда не следовало быть частью Пакистана. Как британцы, захватившие Северную Ирландию.’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Я не уверен, что это одно и то же", - сказал он.
  
  ‘О, это так’, - серьезно сказал Салик. ‘Вам следует почитать свою историю. Ирландцы сражаются за то, за что нам пришлось сражаться тридцать лет назад’.
  
  ‘А как насчет тебя?’ - спросил Шеферд. ‘Когда ты приехал в эту страну?’
  
  ‘Мне было три года", - сказал Салик. ‘Мой отец приехал сразу после моего рождения, в 1958 году, и он послал за мной, моей матерью и тремя моими братьями и сестрами несколько лет спустя. Он работал портье в отеле, а к моменту смерти владел тремя отелями здесь, в Бейсуотере, и имел двадцать четыре внука.’
  
  ‘Хорошей жизни", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошая жизнь, хорошо прожитая’, - согласился Салик. ‘Я должен быть таким же удачливым, как мой отец. Иншаллах’.
  
  ‘У тебя большая семья?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Четверо детей", - с гордостью сказал Салик. Он достал бумажник и, открыв клапан, показал маленькие фотографии трех мальчиков и девочки, все в аккуратной школьной форме, улыбающихся в камеру яркими глазами.
  
  ‘Славные ребята", - сказал Шеферд.
  
  ‘А ты, Тони? У тебя есть семья?’
  
  ‘Разведен", - сказал Шеферд. "Трудно поддерживать отношения, когда ты в море’.
  
  ‘Мой отец провел три года в Лондоне, в то время как моя мать осталась в Бангладеш", - сказал Салик. ‘Настоящая любовь никогда не умирает’.
  
  ‘Думаю, моя жена на самом деле не любила меня", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дети?’
  
  ‘Мальчик. Я его редко вижу. Она переехала на север со своим новым парнем’.
  
  ‘Мальчику нужен его отец", - сказал Салик. ‘Ему нужна его мать, когда он ребенок, но ему нужен его отец, чтобы показать ему, как быть мужчиной’.
  
  ‘Тут спору нет", - сказал Шеферд. Он взял свой стакан и отхлебнул светлого.
  
  Подали первые блюда, а также овальную тарелку из нержавеющей стали, на которой горкой лежал рис. ‘А, фирменное блюдо шеф-повара’, - сказал Салик. "Aloo dom". Картофельное карри. Секрет в йогурте, который он добавляет. Моя собственная жена не умеет готовить в одиночестве так хорошо, как он.’
  
  Из кухни появился еще один официант с подносом, уставленным мисками из нержавеющей стали. Салик по очереди указал на каждую из них, когда их ставили на стол.
  
  "Я начал", - сказал он. ‘Баклажаны в йогурте. Канчколар дом, карри с зеленым бананом’. Он указал на другое блюдо. ‘Теперь вот это, сомневаюсь, что вы пробовали раньше. Шукта – это лауо с чечевицей. Одно из моих любимых блюд. Lauo - тыквенная в бутылке. Вы знаете это? Похоже на дыню, но не такое сладкое. Его вкус трудно описать. В любом случае, вы обжариваете кубики лауо с фасолью мунг, затем тушите с имбирем и куркумой, добавляете горошек и посыпаете листьями кориандра.’ Он одобрительно причмокнул губами. ‘Что делает здешний повар, так это обжаривает семена горчицы в горячем масле, затем добавляет приготовленные овощи и снова доводит их до кипения. Это один из его секретов, но я подкупил одного из официантов, чтобы он рассказал мне, чем он занимается. Он рассмеялся.
  
  Матиур указал на что-то еще. ‘Это мое любимое блюдо", - сказал он. "Решми-кебаб. Кебаб из куриного фарша’.
  
  В дверях кухни появился крупный мужчина азиатского происхождения, на его лице выступили капельки пота. На нем были грязные белые мешковатые брюки, белая футболка и фартук. На его голове под небрежным углом торчал потертый поварской токе. Он держал большой овальный поднос и широко улыбался. ‘А вот и сам мужчина", - сказал Салик. ‘Мой очень хороший друг Насрам. Возможно, лучший повар в Лондоне’.
  
  ‘ Что значит “возможно”? ’ упрекнул Насрам, ставя блюдо на стол. На нем лежала целая рыба, политая густым красноватым соусом. Он ухмыльнулся Шеферду. ‘Не слушай ничего из того, что говорит тебе этот человек", - сказал он. ‘Это то, чем я знаменит. Махер таукари. Мой собственный рецепт. Такого рыбного карри, как это, вы еще не пробовали. ’ Он протянул руку, похожую на лопату. ‘ Добро пожаловать в мой ресторан, ’ сказал он.
  
  Шепард пожал ее. ‘Тони’, - сказал он. ‘Приятно быть здесь’.
  
  ‘Не позволяй этому человеку сбить тебя с пути истинного", - сказал Насрам, ухмыляясь Салику.
  
  ‘Каким образом?’
  
  Насрам похлопал Салика по обширному животу. ‘Он слишком любит поесть, этот человек. Умеренность во всем - путь к долгой и счастливой жизни’.
  
  ‘Я постараюсь это запомнить", - сказал Шеферд.
  
  ‘Наслаждайся", - сказал Насрам. Он усмехнулся и направился обратно на кухню.
  
  Салик махнул рукой в сторону еды. ‘Пожалуйста, Тони, начинай’.
  
  Шепард положил немного всего на свою тарелку, взял вилку и принялся за aloo dom. Он поднял брови. Это было вкусно.
  
  ‘Что ты думаешь?’ - спросил Салик.
  
  ‘Превосходно", - сказал Шеферд.
  
  Салик протянул ему тарелку с хлебом наан. Он оторвал кусочек и обмакнул его в баклажан.
  
  ‘Итак, расскажи мне о своей лодке", - сказал Салик.
  
  ‘Это называется риб, жесткая надувная лодка’, - сказал Шеферд. ‘Практически невидимая для радаров, она может двигаться со скоростью пятьдесят узлов’.
  
  ‘И он может пересечь Ла-Манш?’
  
  ‘Легко’.
  
  ‘Даже в плохую погоду?’
  
  ‘Мы бы попытались сделать это в хорошую погоду", - сказал Шеферд. ‘Это может выйти из строя в шторм, но зачем нам это?’
  
  ‘И сколько бы ты хотел?’ - спросил Матиур.
  
  ‘Это зависит от того, что вы везете с собой", - сказал Шеферд. ‘Как я уже говорил раньше, все дело в риске’.
  
  ‘Мы должны платить вам за поездку, ’ сказал Матиур, ‘ а не за то, что вы везете’.
  
  ‘Тогда позволь мне сформулировать это по-другому’, - сказал Шеферд. ‘Как ты думаешь, сколько ты захочешь привезти?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Салик.
  
  ‘Вес. Лодка может перевозить около тысячи килограммов’.
  
  Салик поджал губы. ‘Вероятно, килограммов сто. Может быть, двести. Я не уверен’.
  
  ‘Как ты можешь не быть уверен?’ - спросил Шеферд. ‘Вы покупаете это на развес, не так ли?’
  
  ‘Нет, не совсем’. Он что-то сказал Матиуру на бенгальском, и двое мужчин рассмеялись.
  
  ‘В чем прикол?’ - спросил Шеферд. Ему приходилось продолжать играть роль слегка глуповатого моряка. Что касается Тони Корка, то братья ввозили наркотики.
  
  ‘Мы не покупаем это на развес, друг мой", - сказал Салик.
  
  ‘Это не имеет смысла", - сказал Шеферд.
  
  "В этом есть смысл", - сказал Салик.
  
  Шепард отложил вилку. ‘Я думаю, что имею право знать, что я собираюсь взять с собой", - сказал он. ‘Я тот, чьи яйца будут на кону’.
  
  ‘Неважно, что у тебя будет с собой’, - сказал Матиур. ‘Ты все равно получишь свои деньги’.
  
  Шеферд потянулся за еще одним куском наана. ‘Думаю, это правда’.
  
  ‘Так и есть, друг мой", - сказал Салик.
  
  ‘Как насчет дополнительных поставок в будущем? Может ли это быть регулярным курсом?’
  
  ‘Это возможно", - сказал Салик. ‘Но сначала о главном. Мужчины во Франции хотят тебя видеть’.
  
  ‘Что?’
  
  Салик успокаивающе улыбнулся. ‘Это не проблема. Они просто хотят знать, с кем имеют дело’.
  
  ‘Можешь сказать им, что я доставил первую партию’.
  
  ‘ Да. Но мне также пришлось сказать им, что вы потребовали с меня тридцать тысяч фунтов.’
  
  ‘Кто они?’ - спросил Шепард. Встреча с французским концом валютного кольца была именно тем, чего он хотел, но Тони Корк не был бы в восторге от идеи связываться с иностранными гангстерами.
  
  ‘Люди, которые дали Пернаске банки, чтобы она принесла их сюда’.
  
  ‘И они французские, да?’
  
  Салик покачал головой. ‘ Албанец, ’ сказал он.
  
  ‘Почему вы работаете с албанцами?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘У них есть деньги", - сказал Салик.
  
  ‘Какие деньги?’ - спросил Шеферд, хватаясь за промах Салика.
  
  Салик и Матиур обменялись взглядами. Матиур слегка пожал плечами. ‘Хорошо’, - сказал Салик. ‘Мы не везем наркотики. Это наличные. Валюта. И у албанцев это есть.’
  
  ‘Если это просто деньги, почему бы не положить их в багажник машины и не перевезти на пароме?’
  
  ‘Потому что таможня имеет право конфисковать любые деньги, которые, как они подозревают, получены из криминальных источников. И любой, кто регулярно курсирует на паромах или проезжает на своей машине через Евротоннель, помечен. И если вы летите самолетом Eurostar или пользуетесь им, ваши сумки просвечиваются рентгеном.’
  
  ‘Но деньги хорошие, не так ли?’
  
  ‘Все в порядке. Мы просто перемещаем его. В Лондоне мы можем получить за него лучшую цену’.
  
  Шеферд знал, что это была ложь. Но он улыбнулся и кивнул. ‘Это хорошо. По крайней мере, я не буду перевозить наркотики’. Он понизил голос: ‘Шестьдесят штук за пробег, верно? Это вдвое больше, чем вы заплатили раньше, но на этот раз я привезу вам намного больше.’
  
  ‘Шестьдесят тысяч приемлемо", - сказал Салик.
  
  Шеферд потер руки. ‘И где во Франции меня хотят видеть? Воспользуюсь ли я лодкой?’
  
  ‘Они сказали Париж", - сказал Салик. ‘Ты можешь прилететь туда или сесть на "Евростар"’.
  
  Шепарду не удалось сделать так, чтобы все выглядело слишком просто: Тони Корк не захотел бы рисковать, выезжая из страны поездом или самолетом в связи с предстоящим судебным разбирательством. ‘Вы забываете одну вещь", - сказал он. ‘Они забрали мой паспорт’.
  
  ‘Кто это сделал?’ - спросил Салик.
  
  ‘Полиция. Условие моего освобождения под залог. Я должен был отказаться от него".
  
  Салик и Матиур обменялись еще одним взглядом. ‘Это не проблема’, - сказал Салик. ‘Мы можем достать тебе другое’.
  
  ‘От моего имени?’
  
  ‘Под любым именем’.
  
  ‘Я не хочу путешествовать по поддельному паспорту", - сказал Шепард. ‘Если меня поймают, я окажусь по уши в дерьме. Плюс это будет выглядеть так, будто я уклоняюсь от внесения залога’.
  
  ‘Это не будет поддельный паспорт", - сказал Салик. ‘Он будет в системе. Вы даже можете продлить его через десять лет’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘У нас есть друг в паспортном агентстве’, - сказал Салик. "Мы отдаем ему фотографии, и вы можете использовать любое имя и дату рождения, какие вам заблагорассудится. Десять тысяч фунтов’.
  
  ‘Десять штук?’
  
  ‘Это выгодная сделка", - сказал Салик. ‘Это настоящий паспорт – вы можете использовать его для оформления виз в других странах, и его никогда не заметят. Мы можем вычтите десять тысяч из тех денег, которые мы вам заплатим.’
  
  Шеферд притворился, что обдумывает предложение. Затем медленно кивнул. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Это новый паспорт. Сколько времени это займет?’
  
  ‘Через сорок восемь часов после того, как у нас будут фотографии’, - сказал Салик. ‘Мы можем сделать их сегодня вечером. На Паддингтонском вокзале есть фотобудка. Мы можем пойти туда после того, как поедим’. Он махнул рукой в сторону блюд на столе. ‘ А теперь, пожалуйста, наслаждайтесь едой.
  
  Фургон все еще был припаркован у Инвернесс-Террас. Шеферд трижды постучал в заднюю дверь, которая открылась. Харгроув все еще сидел на своем стуле, в то время как Сингх слушал запись в наушниках с шумоподавлением.
  
  ‘Ты все достал?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘В ресторане все было чисто, как стеклышко", - сказал Харгроув. ‘С паспортами было интересно. В Паддингтоне у нас не так хорошо получалось. Полагаю, твой телефон был у тебя в куртке.’
  
  ‘Они почти ничего не сказали, просто сделали фотографии и сказали мне, что свяжутся. Я сказал, что останусь в Лондоне, пока паспорт не будет готов. Ты определенно хочешь, чтобы я сбежал с этим делом с паспортом?’
  
  ‘Абсолютно верно", - сказал суперинтендант. ‘Если у них есть человек в Паспортном агентстве, который выдает настоящего Маккоя, нам нужно знать, кто он’.
  
  - А как насчет Парижа? - спросил я.
  
  ‘Позвольте мне поговорить с Европолом", - сказал Харгроув. ‘Я посмотрю, смогут ли они установить наблюдение во Франции’.
  
  ‘Албанцы - крутые ублюдки", - сказал Шеферд. ‘Мне понадобится поддержка, которой я могу доверять’.
  
  ‘Я позабочусь об этом", - сказал Харгроув. ‘Начинает казаться, что это серьезная валютная афера. В Тиране, столице Албании, есть посольство Северной Кореи. Если бы северокорейцы хотели наводнить Европу фальшивыми евро, албанская мафия могла бы эффективно сделать это за них, когда албанские просители убежища хлынули бы в крепость Европа. Братья Уддин - лишь малая часть этого. ’ Он потер колено. ‘Единственное, по чему я не буду скучать в этой работе, так это по сидению на заднем сиденье этого чертового фургона. Тебя подвезти до дома?’
  
  ‘Я припарковался в многоэтажном доме дальше по дороге’, - сказал Шеферд. ‘Со мной все будет в порядке’.
  
  ‘Как вам понравилась еда?’ - спросил Сингх. ‘У меня слюнки потекли, когда я услышал, как этот парень пробежался по меню’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Вообще-то, это было чертовски вкусно. Ребята любят поесть’.
  
  "Мне показалось, что вы наслаждаетесь собой", - сказал Харгроув.
  
  ‘С ними легко расслабиться", - сказал Шеферд. ‘Они не обычные злодеи – у них нет этого преимущества, поэтому вы не ожидаете, что они выйдут из себя’.
  
  ‘Ты не становишься мягче, да, Паук?’ - спросил Харгроув.
  
  Шепард пренебрежительно хмыкнул. ‘Они приятно отличаются от отморозков, торгующих наркотиками, с которыми я привык иметь дело. Я не говорил, что они не заслуживают того, чтобы их посадили за то, что они делают’. Он выбрался из фургона. ‘Я позвоню тебе, когда мне сообщат подробности встречи", - сказал он и захлопнул дверь. Он поднял воротник своего бушлата и направился к автостоянке.
  
  Было утро пятницы, когда позвонил Салик, чуть позже девяти. Шепард только что вернулся со своей пробежки. Он купил в местном газетном киоске "Дейли мейл" и "Дейли Телеграф", а также капучино и два миндальных круассана из магазина деликатесов, но вынужден был оставить их нетронутыми, поскольку Салик хотел увидеться с ним в течение часа. Снова угол спикера.
  
  Он принял душ и побрился, надел одежду Тони Корка и поехал на Марбл-Арч. Он решил не надевать пуленепробиваемый жилет. По дороге он позвонил Харгроуву, но суперинтендант подтвердил то, что Шеферд и так знал: не было времени установить какое-либо наблюдение. Встреча осталась бы без контроля, и подкрепления не было бы.
  
  ‘Тебе решать, Паук", - сказал Харгроув.
  
  ‘Это открыто – если бы он что-то замышлял, то выбрал бы более уединенное место", - сказал Шеферд.
  
  ‘Позвоните мне, когда закончите", - сказал Харгроув. ‘Если вы считаете, что это необходимо, я могу послать Шарпа и Джойс к вам’.
  
  ‘К тому времени, как они появятся, все, вероятно, закончится", - сказал Шеферд. ‘Я уверен, что все будет в порядке. Он, вероятно, просто хочет поболтать о лодке’.
  
  ‘Если передумаешь, позвони мне", - сказал Харгроув.
  
  Шепард припарковался в многоэтажном здании и пошел кружным путем к Уголку Спикера. Салик Уддин сидел на скамейке, где Шепард ждал его. На нем было верблюжье пальто с поднятым воротником, и он чистил апельсин. ‘Тони, - сказал он, - спасибо, что пришел’.
  
  Шеферд сел. Салик предложил ему кусочек фрукта, но он покачал головой.
  
  ‘Витамин С", - сказал Салик. ‘Он предотвращает простуду’.
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Моя мама часто так говорила, - сказал он, - но у меня было столько же простуд, сколько и у других детей’.
  
  Салик улыбнулся и отправил кусочек в рот. ‘Матери всегда знают лучше’. Он медленно прожевал. ‘Итак, где ты остановилась в Лондоне?’
  
  ‘Свободная спальня супруга", - сказал Шеферд. ‘Его жена тоже ушла, так что у нас много общего. Спасибо за ужин в тот вечер. Лучшая индийская еда, которую я когда-либо пробовал’.
  
  ‘ Бангладешская еда, ’ поправил Салик.
  
  ‘Извините", - сказал Шеферд. "Лучшая бангладешская еда, которую я когда-либо ел’.
  
  Салик полез в один из боковых карманов своей куртки и достал новенький британский паспорт. Он протянул его Шепарду. ‘Это было быстро", - сказал Шепард.
  
  ‘Мы получаем ускоренное лечение", - сказал Салик.
  
  ‘Я думаю, поэтому это так дорого стоит’.
  
  Салик улыбнулся. ‘Десять тысяч фунтов за подлинный британский паспорт - это дешево, мой друг. Я потратил в пять раз больше на оплату юридических услуг по моему заявлению, а Матиур потратил в два раза больше и даже еще не получил гражданства.’
  
  Шепард открыл паспорт и пролистал до конца. Фотография, которую он сделал на Паддингтонском вокзале, ухмылялась ему. Судя по дате рождения, ему было тридцать три, и звали его Питер Деверо. Место рождения, Бристоль. Шеферд провел пальцами по ламинированию и изучил страницы.
  
  ‘Не волнуйся, это настоящая вещь’, - сказал Салик, словно прочитав его мысли. ‘Это не копия, не факсимиле и не твоя фотография, вклеенная в чей-то паспорт’.
  
  ‘Если это так просто, почему Матиур просто не купит его? Зачем он утруждает себя прохождением всего юридического процесса?’
  
  ‘Он уже в системе – был в течение последних пяти лет. У нас был контакт в паспортном агентстве только последние три года. Видите ли, на данный момент единственным реальным идентифицирующим признаком в паспорте является фотография. Но скоро они станут биометрическими, с включенными отпечатками пальцев или сканированием сетчатки. Когда это произойдет, любой, кто дважды попадет в систему, будет замечен. В любом случае, путешествовать не проблема, поскольку у Матиура есть постоянное место жительства, так что он доволен тем, как обстоят дела. Он получит гражданство. Это всего лишь вопрос времени.’
  
  Шепард убрал паспорт. ‘Хорошо, я отправляюсь обратно в Дувр’.
  
  ‘Вообще-то, сначала мне нужно, чтобы ты кое-что сделал’. Рука Салика снова исчезла под пальто и появилась снова с белым конвертом.
  
  Шеферд взял его и открыл. Внутри в темно-синей папке лежал билет Eurostar. ‘Что это?’ - спросил он.
  
  ‘Ваш поезд отходит от Ватерлоо в девять минут второго’, - сказал Салик. "У вас достаточно времени, чтобы добраться до станции’.
  
  Шепард уставился на билет. Он был выписан на имя Питера Деверо. ‘Вы не можете этого сделать!’ - взорвался он.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Салик, явно сбитый с толку собственной вспышкой.
  
  ‘Заставь меня сбежать в Париж без промедления’.
  
  ‘Ты вернешься к вечеру", - терпеливо сказал Салик. ‘Они встретят тебя в Париже. Ты пробудешь там три часа и вернешься в Лондон к десяти часам’.
  
  "Кто это "они"?"
  
  ‘Люди, которые организуют отправку. Они хотят встретиться с тобой. Я уже отправил им по электронной почте твою фотографию’.
  
  ‘Что ты сделал?’ Шепард был искренне встревожен. У Тони Корка не было причин отказываться ехать в Париж на встречу с албанцами. Но как Дэн Шепард, коп под прикрытием, он знал, что албанцы не стали бы дважды думать, прежде чем убить его, если бы знали его настоящую личность. И теперь у них была его фотография.
  
  ‘Просто чтобы они могли тебя заметить. Им нужно знать, как ты выглядишь’.
  
  ‘Салик, у меня есть дела’.
  
  ‘Несколько часов, вот и все. Меньше трех часов туда, три часа обратно’.
  
  Шеферд встал. ‘Черт возьми, ты не можешь обращаться со мной как с какой-то прислугой!’
  
  ‘Ты работаешь на меня, помнишь?’ - тихо сказал Салик. Его голос стал жестче. ‘И албанцы не будут иметь дела с людьми, которых они не знают. Ты уйдешь, или нам конец. Он уставился на Шеферда немигающими карими глазами.
  
  Шепарда загнали в угол. У Тони Корка не было веских причин отказываться идти. Ему нужны были деньги – и Салик был прав: он был не более чем наемным работником. ‘Хорошо", - сказал он.
  
  Салик улыбнулся. ‘Спасибо", - сказал он. ‘Это формальность. Просто подойди, покажись, и они соберут груз’. Он посмотрел на часы. ‘Тебе лучше идти", - сказал он. ‘Движение на реке довольно интенсивное, так что на твоем месте я бы сел на метро’.
  
  Шеферд заставил себя улыбнуться. ‘Я позвоню тебе вечером, расскажу, как у меня дела’.
  
  Он направился к выходу из парка. Он решил не пользоваться метро и остановил черное такси. Его мобильный не работал в метро, а ему нужно было сделать несколько срочных звонков.
  
  Саудовец медленно помешивал свой кофе и смотрел в окно. Улица снаружи была заполнена домохозяйками, нагруженными покупками, офисными работниками, крадущими время у своих работодателей, чтобы выполнить личные поручения, молодыми людьми в куртках с капюшонами, украдкой курящими сигареты, планирующими свою следующую кражу в магазине. У его ног стоял тонкий кожаный портфель.
  
  Он отхлебнул кофе. Крепкий и горький, как он любил. Он посмотрел на часы. Пришло время. Он провел час в кофейне и пил свой третий эспрессо. Он был уверен, что никто не наблюдает за зданием напротив. Он взял свой мобильный. Sim-карта была новой, и он впервые ею воспользовался. Это также было бы последним: позже в тот же день он уничтожил бы его. То, каким образом власти разрешили широкое использование неотслеживаемых телефонных карточек, не имело смысла для саудовца. Одноразовые sim-карты использовались террористами, наркоторговцами, отмывателями денег, всеми, кто хотел общаться незамеченным. Мобильные телефоны также использовались для подрыва бомб, но правительства на Западе разрешали любому человеку покупать sim-карту, не идентифицируя себя. У саудовца в портфеле было две дюжины, ни одна из которых не могла привести к нему. Это была жадность, чистая и незамысловатая: телефонные компании зарабатывали деньги, как и правительства – на налогах и лицензиях, которые они продавали телефонным компаниям с аукциона. Никто не хотел убивать золотого гуся.
  
  Он набрал номер. Человек, который ответил, не представился. Он просто сказал: ‘Да?’
  
  ‘Наша встреча на завтра все еще идет по графику?’ - спросил саудовец.
  
  ‘На следующий день было бы лучше", - сказал мужчина.
  
  Саудовец закончил разговор. Он допил кофе и, взяв свой портфель, перешел улицу. Между магазином, торгующим безделушками, и магазином, торгующим без лицензии, дверь вела в убогие квартиры наверху. Там было восемь кнопок в два ряда по четыре. Когда-то на кнопках были бумажные наклейки с напечатанными названиями, но теперь все они были неразборчивы. Кто-то написал на одной цифру ‘2’ карандашом. Саудовец нажал на нее. Почти сразу же зазвенел дверной замок. Саудовец протиснулся внутрь и поднялся по голой деревянной лестнице на второй этаж. Человек, с которым он должен был встретиться, уже открыл дверь. "Аллаху акбар", - сказал он.
  
  "Аллаху акбар", - сказал саудовец и вошел в квартиру.
  
  Этот человек был чеченцем. Он сражался за свой народ против русских и в Боснии. Именно в то время, когда он сражался с сербами в бывшей Югославии, к нему обратился представитель саудовской благотворительной организации. Две недели спустя он был в Пакистане. Первоначально его обучали обращению со взрывчаткой, но постепенно его инструкторы поняли, что Ильяса можно использовать для более серьезных целей. Его приверженность мусульманскому делу, тот факт, что у него не было живой семьи и он ненавидел все западное, сделали его идеальным кандидатом на вступление в ряды шахидов. Они начали готовить его к тому, чтобы он пожертвовал своей жизнью ради джихада. Ему показали видеозаписи, записанные шахидами, которые отправились восседать на небесах с Аллахом, затем ознакомили с Кораном и показали, что не может быть большей славы, чем умереть за ислам.
  
  Именно саудовец понял, что Ильяс слишком ценен, чтобы его можно было бросить на самоубийственную миссию, какой бы важной ни была цель. У него были светлые волосы и зеленые глаза, и он превосходно говорил по-английски, хотя и с сильным акцентом. Никто бы не заподозрил, что он не европеец, пока не услышал бы его голос. Он был бесстрашен, обучен обращению с большинством видов оружия, от пистолетов до реактивных гранат, опытный водитель и механик.
  
  Квартира, в которой Ильяс жил последний месяц, была маленькой, но чистой: тесная гостиная с футоном и журнальным столиком, крошечная спальня с односпальной кроватью и кухонная зона с двойной плитой, микроволновой печью и холодильником. На кофейном столике лежал открытый экземпляр Корана.
  
  Оранжевая флуоресцентная куртка висела на стуле с надписью "NETWORK RAIL’ на спинке. Рядом с ней стоял большой синий металлический ящик для инструментов с пятнами ржавчины по бокам.
  
  Саудовец подошел к футону и сел. Он поставил свой портфель на кофейный столик и открыл его. Ильяс взял Коран и сидел с ним в руках, пока саудовец доставал восемь детонаторов и раскладывал их на столе. В портфеле было шесть спусковых крючков, которые он положил рядом с детонаторами; понадобилось бы всего четыре, но саудовец взял с собой два запасных. Там было четыре девятивольтовых аккумулятора с достаточным количеством проводов и разъемов для завершения четырех цепей запуска.
  
  Ильяс изучил компоненты и медленно кивнул. ‘Идеально’, - сказал он. ‘Когда?’
  
  ‘Скоро", - сказал саудовец. "Иншаллах’.
  
  Шепард сидел, держа в руках мобильный телефон, пока водитель черного такси регулировал движение, направляясь на юг. У него была серьезная проблема, и он не был уверен, как с ней справиться. Он взял с собой на встречу только мобильный телефон Тони Корка. Он был подслушан, и Харгроув прослушивал разговор, предполагая, что он мог слышать его через бушлат. Но Шепарду нужно было поговорить с ним. Если бы он воспользовался телефоном, чтобы позвонить Харгроуву, на Sim-карте осталась бы запись. Впоследствии он мог бы удалить номер, но специалист по электронике смог бы его восстановить. Если албанцы проверили телефон, когда он прибыл в Париж, они могли захотеть узнать, кому он звонил. Хуже того, они могли даже проверить телефон, и если бы они обнаружили передатчик, все было бы кончено.
  
  Шепарду нужно было выбросить телефон, но ему также нужна была замена. А для этого ему нужно было поговорить с Харгроувом. Он уставился в окно и выругался. Даже если бы Харгроув взялся за это дело, как только услышал, что братья Уддин отправляют его в Париж, Шеферд сомневался, что у него хватило бы времени организовать что-либо похожее на адекватную поддержку. Как только он сядет в поезд, ему потребуется чуть больше двух с половиной часов, чтобы добраться до Парижа. Людям нужно было назначить, проинструктировать и расставить по местам. Оборудование для наблюдения нужно было реквизировать. Он мог поговорить с Харгроувом, и жучок уловил бы это, но он понятия не имел, слышал ли его Харгроув. Оборудование выходило из строя, обычно в худшие моменты.
  
  Шепард как раз решил, что ему придется воспользоваться мобильным, когда он зазвонил. Это был Харгроув. ‘Мы прямо за тобой, Спайдер", - сказал суперинтендант.
  
  Шеферд подавил желание выглянуть в заднее стекло. ‘Мне нужно сменить телефон", - сказал он.
  
  ‘Шарп в пути, на заднем сиденье мотоцикла’, - сказал Харгроув. ‘Он будет ждать вас у Ватерлоо. Мужской туалет. Поменяйте телефоны местами и удалите этот номер с Sim-карты. Все будет в порядке.’
  
  Шеферд улыбнулся про себя. Харгроув, как обычно, был намного впереди него – Баттону будет непросто последовать его примеру.
  
  ‘Я уже был в Париже", - сказал Харгроув. ‘Они собирают команды на месте’.
  
  ‘Будет туго’.
  
  ‘Они обещали мне по крайней мере четырех человек и еще одного для наблюдения за камерами видеонаблюдения на станции’.
  
  ‘Ты идешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы будем в поезде, но будем держаться на расстоянии’.
  
  ‘Спасибо. Я буду чувствовать себя лучше, зная, что ты рядом’.
  
  ‘Это короткое уведомление, но в некотором смысле это поможет делу", - сказал Харгроув. ‘У французов не будет времени на прослушивание, но они сделают снимки и, надеюсь, опознают албанцев. Это даст нам большое преимущество, когда вы будете выполнять настоящую пробежку.’
  
  ‘Согласен", - сказал Шеферд.
  
  ‘Билет первый или стандартный?’
  
  ‘Стандартно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Во имя чего?’
  
  ‘Питер Деверо", - сказал Шеферд. "То же, что и в паспорте, который они мне дали’.
  
  "Ладно, давай я позвоню в "Евростар", подключу себя и Шарпа к работе. Будь удачлив, Спайдер’.
  
  Суперинтендант отключил связь. Шеферд прикусил нижнюю губу. Он ненавидел браться за любую ситуацию вслепую. Подготовка была всем. Теперь он направлялся в город, который когда-либо посещал только как турист, и его будут допрашивать албанские бандиты. Он не знал, кто они такие, или что-либо об их прошлом, но у них была его фотография, и был небольшой шанс, что они могли знать, кто он такой. Это был большой невысказанный страх в сердце каждого агента под прикрытием: что кто-то там может знать правду. И если албанцы узнают, они убьют его. Сердце Шепарда бешено колотилось, и он сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Он ни о чем не беспокоился; он раньше не работал против албанцев; это было его первое дело, связанное с фальшивой валютой. Все, что у них было, - это фотография и легенда, которые выдержат все, кроме самого тщательного расследования. Все будет хорошо. Примерно через восемь часов он вернется в Лондон и будет спать в своей постели. Он откинул заднюю крышку своего телефона, вынул аккумулятор и вытащил sim-карту. Он положил Sim-карту в бумажник и снова собрал телефон.
  
  Такси высадило Шепарда у вокзала Ватерлоо. Он дал водителю десять фунтов и сказал ему оставить сдачу себе. Когда мужчина взял ее, Шепард вспомнил, что туалеты на вокзале не были бесплатными. ‘Извини, приятель, ты не мог бы дать мне двадцать пенсов, не так ли?’ - застенчиво спросил он. ‘Мне нужно отлить’.
  
  Водитель протянул ему монету. ‘Поставь на меня’. Он рассмеялся.
  
  Шеферд вошел на станцию и направился вниз по лестнице к туалетам. Он опустил свою двадцатипенсовую монету в щель и прошел через турникеты. Все писсуары были пусты, но двое мужчин мыли руки у ряда раковин. Шарпа нигде не было видно. Шеферд посмотрел на часы. До отправления поезда оставалось полчаса, а ему все еще предстояло пройти иммиграционный контроль и проверку безопасности.
  
  Он подошел к одному из писсуаров. Две кабинки были заняты, на их замках красовались красные квадратики. Остальные светились зеленым. Пусто. Шеферд помочился, тихо насвистывая себе под нос. Осталось две мойки для рук.
  
  Пожилой мужчина с тростью, прихрамывая, подошел к писсуару. В туалете спустили воду, и одна из дверей открылась. Шеферд оглянулся через плечо. Это был Джимми Шарп. Шепард застегнул джинсы и подошел к раковине. Он положил свой мобильный телефон рядом с ней и начал мыть руки. Шарп встал у соседнего умывальника и положил идентичный телефон рядом с телефоном Шепарда, коротко кивнул и сунул руки под кран.
  
  Шепард насухо пожал ему руки, взял телефон Шарпа и ушел.
  
  Он вставил свой билет в автоматический барьер и показал свой паспорт скучающему офицеру Национальной полиции Франции, затем прошел через металлоискатель. Его поразило, что британские официальные лица не проверяли людей, выезжающих из страны. Практически во всех других странах мира проверяли паспорт любого выезжающего и часто наказывали тех, кто просрочил свои визы. Не британцы. Правительство, похоже, придерживалось мнения, что до тех пор, пока люди уезжают, всему конец.
  
  Началась посадка в поезд, и Шеферд поднялся на эскалаторе на платформу. Вагон номер восемь, в середине поезда, место у окна напротив задней части в группе из четырех человек. Двое студентов сидели напротив, у них был общий iPod, и они кивали в такт мелодиям, которые Шеферд слышал только как раздражающее гудение. Казалось, что место рядом с ним может быть пустым, но в последний момент женщина средних лет в шубе из искусственного меха поспешила по проходу, таща за собой чемодан на колесиках. Она швырнула его под стол, задев ногу Шепарда.
  
  Шеферд закрыл глаза и откинул голову на спинку сиденья. Он не горел желанием встречаться с албанцами.
  
  Поезд отошел от станции Ватерлоо. Шепард попросил женщину средних лет пропустить его, чтобы он мог воспользоваться туалетом, и воспользовался возможностью пройти в начало поезда. Он не представлял, какой длины был "Евростар". Он подсчитал количество мест в одном вагоне и произвел быстрый подсчет в уме. Более семисот пассажиров в поезде – эквивалент двух полных пассажирских самолетов. Практически все места были заняты, и не было никаких признаков Шарпа или Харгроува. Он надеялся, что им удалось поладить, потому что не хотел находиться во Франции, имея за спиной только французскую полицию.
  
  Как раз перед тем, как поезд вошел в туннель, Шеферд отправился на поиски вагона-буфета в задней части. Он купил сэндвич с курицей и салатом и немного кофе, затем отнес их обратно на свое место. Разворачивая сэндвич, он увидел Харгроува, идущего через вагон из задней части поезда. У них был мимолетный зрительный контакт, а затем он ушел. Шеферд немного расслабился. По крайней мере, он был на борту. И, предположительно, Шарп тоже.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шеферд шел вдоль платформы к вестибюлю Северного вокзала, засунув руки в карманы. Он был почти уверен, что Харгроув идет где-то позади него, но не оглядывался. Впереди выстроилась очередь таксистов с карточками, написанными от руки, а за ними располагался магазин Häagen Dazs с несколькими столиками. Слева от кафе-мороженого двое крупных мужчин в черных кожаных куртках и синих джинсах смотрели на него жестким взглядом. Шеферд надеялся, что они не были частью французской команды наблюдения, потому что они были чертовски очевидны. Он продолжал идти.
  
  Французский вокзал был значительно более неряшливым, чем его лондонский аналог, вестибюль был завален обертками от фастфуда и смятыми пачками от сигарет. Пожилая женщина в ярком платке и длинном темном пальто одарила его беззубой улыбкой и протянула узловатую руку. Шеферд покачал головой и прошел мимо.
  
  Двое мужчин в кожаных куртках целенаправленно направлялись к нему. Значит, это не слежка. Шеферд остановился и повернулся к ним, слегка подняв голову, плотно сжав губы, изображая сурового мужчину.
  
  ‘Вы Тони Корк?’ - спросил тот, что повыше. У него были иссиня-черные волосы, которые постоянно падали на глаза, узкий крючковатый нос и заостренный подбородок.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд, глубоко засунув руки в карманы. Он не ожидал насилия в общественном месте, но и не собирался предлагать пожать руку.
  
  ‘Мы здесь, чтобы встретиться с вами", - сказал мужчина. ‘Я Эрвин. Это Артур’. Он кивнул своему коллеге, коренастому мужчине с квадратной челюстью и щетиной "пять часов". ‘Наш английский не так хорош. Вы можете говорить по-французски?’
  
  ‘Нет", - солгал Шеферд. Он не владел свободно языком, но ему хватало на жизнь. Однако он не хотел, чтобы албанцы знали это.
  
  Старик с чемоданом на колесиках, который, должно быть, весил больше, чем он сам, врезался в Артура и извинился с грубым шотландским акцентом. Артур сердито посмотрел на него.
  
  ‘ У нас снаружи машина, ’ сказал Эрвин.
  
  ‘ Машина, ’ поправил Артур.
  
  ‘Да, машина", - сказал Эрвин.
  
  ‘Никто ничего не говорил о машине", - сказал Шеферд. ‘Мы можем поговорить здесь’.
  
  ‘Мы здесь только для того, чтобы встретиться с тобой", - сказал Эрвин.
  
  ‘Ты встретил меня. Теперь я хочу вернуться в Лондон’.
  
  ‘Наш босс хочет с тобой встретиться’.
  
  ‘Твой босс может прийти сюда’.
  
  ‘Он в своей квартире. Он хочет, чтобы мы отвезли тебя туда’.
  
  ‘Послушай, Салик сказал, что я должен приехать в Париж, потому что ты хотел меня увидеть. Ты меня видел. Я простой моряк и работаю на Салика, а не на тебя’.
  
  ‘Мой босс не работает с людьми, с которыми он не знаком. Он не доверяет людям, пока не посмотрит им в глаза’.
  
  ‘Где он?’
  
  ‘Я сказал. В его квартире. Пожалуйста, пойдем с нами’.
  
  Шеферд впился в него взглядом. Он никак не мог знать, насколько хороша французская система наблюдения – или даже была ли она на месте. Насколько он знал, у двух албанцев могло быть запланировано нечто большее, чем просто встреча. ‘Как далеко отсюда его квартира?’
  
  ‘Через несколько минут’.
  
  ‘Пешком?’
  
  Эрвин покачал головой. ‘ У нас есть машина. Я сказал.
  
  ‘Никто не говорил мне, что я сяду в машину с людьми, которых я не знаю", - сказал Шеферд. ‘Салик ничего об этом не говорил. Все, что мне нужно было сделать, это приехать в Париж, чтобы ты мог встретиться со мной. Я это сделал.’
  
  Артур схватил Шепарда за левую руку выше локтя. Шепард стряхнул его. "Не прикасайся ко мне!’ - прошипел он. ‘Не смей, блядь, прикасаться ко мне!’
  
  Эрвин подошел ближе к Шепарду и откинул его кожаную куртку, обнажив приклад пистолета.
  
  ‘Что? Я не иду с тобой, чтобы ты застрелил меня на глазах у сотни свидетелей?’ - спросил Шеферд. ‘Насколько ты глуп?’
  
  Эрвин положил руку на рукоятку пистолета. ‘Ты думаешь, кто-нибудь остановит меня?’ - сказал он.
  
  ‘Вероятно, нет, но те парни вон там могут просто прийти за тобой’. Шеферд кивнул на четырех вооруженных мужчин в черных комбинезонах и блестящих черных ботинках, стоящих у входа в участок. Это была республиканская компания по охране порядка, суровые люди из французских правоохранительных органов. На бедрах у них висели пистолеты калибра 9 мм MAS PA, а в руках они сжимали штурмовые винтовки FAMAS G2. G2, прозванный "горном" из-за своей формы, был оружием среднего класса, но не дополнением к MP 5 от SAS. Французы могли бы легко оснастить MP своих собственных людей5, но испытывали шовинистическую гордость за создание собственного, хотя и более низкого, оружия. Но в то время как оружие не вызывало особого восторга, люди из CRS были настолько тверды, насколько могли.
  
  Эрвин убрал руку с пистолета.
  
  Шепард знал, что у него не было другого выбора, кроме как пойти с двумя албанцами. Если бы он отказался, сделка была бы расторгнута. И если бы они отказались от сделки, все, что он делал до сих пор, было бы пустой тратой времени. Не было достаточно доказательств, чтобы отправить братьев Уддин за решетку. И именно албанцы заставили Руди Пернаску нести банки с фальшивыми деньгами. Если бы Шепард ушел сейчас, албанцы остались бы на свободе. Единственный способ заставить их заплатить - пойти с ними. Кроме того, он был Тони Корком, а Тони Корку нечего было бояться албанцев. ‘Ладно, давайте успокоимся", - сказал Шеферд. ‘Артиллерия не нужна’.
  
  ‘Нам сказали отвести вас к нашему боссу’.
  
  ‘Да, я понял это. Хорошо, но я возвращаюсь дневным поездом в Лондон’.
  
  ‘Мы это понимаем’.
  
  ‘Значит, я вернусь сюда как раз к поезду?’
  
  ‘Конечно", - сказал Эрвин. Он посмотрел на вооруженных полицейских, но их, казалось, больше интересовала группа школьниц, чем возможная перестрелка в вестибюле вокзала.
  
  ‘Ладно. Пошли.’ Шеферд указал пальцем на Артура. ‘Но не прикасайся ко мне’.
  
  Артур уставился на Шепарда холодным и жестким взглядом. Шепард посмотрел в ответ.
  
  ‘Пошли", - сказал Эрвин. ‘Мы теряем здесь время’. Он сказал что-то по-албански Артуру, который хмыкнул, затем направился к выходу. Шепард и Эрвин последовали за ним.
  
  ‘Без обид", - сказал Эрвин.
  
  ‘Пока нет", - сказал Шеферд. Он огляделся, но не увидел Харгроува или Шарпа, или кого-либо, кто выглядел так, как будто обращал на них внимание. Либо французское наблюдение было первоклассным, либо его там не было. ‘А как насчет Салика? Вы заставили его пройти через это, прежде чем вести с ним дела?’
  
  ‘Мы знаем его долгое время’, - сказал Эрвин. ‘Мы много раз вели дела’.
  
  ‘Но со мной ты сможешь совершать гораздо большие пробеги и зарабатывать чертовски много денег", - сказал Шепард.
  
  ‘Вот почему ты здесь", - сказал Эрвин.
  
  Они вышли со станции на главную улицу, где пассажиры стояли в очереди на такси. Они прошли мимо стоянки такси. Шепард увидел Джимми Шарпа, покупающего в газетном киоске "Le Monde", и почувствовал себя более непринужденно. По крайней мере, одно дружелюбное лицо было рядом. Шарп сунул газету под мышку и побежал через дорогу к уличному кафе. Харгроува нигде не было видно.
  
  ‘Сюда", - сказал Эрвин. ‘У нас есть машина’.
  
  Шеферд пристроился рядом с ним. Артур посторонился, пропуская их, глядя на Шеферда с нескрываемой ненавистью, затем последовал за ним. Шепард знал, что совершил ошибку, оскорбив Артура, но альтернативой было бы позволить албанцу грубо обращаться с ним, а он не был готов допустить этого. Тони Корк не был солдатом SAS, ставшим полицейским под прикрытием, но он был бывшим моряком торгового флота с судимостью за насилие, и было бы не в его характере позволить Артуру помыкать им.
  
  Они поспешили через дорогу прочь от кафе, где Шарп уселся за столик, затем свернули в боковую улицу, где их ждал большой "Мерседес" с работающим двигателем.
  
  Когда они подошли к задней части машины, водитель вышел. Он был коренастым мужчиной со шрамом на левой щеке и, как и двое других, был одет в кожаную куртку и джинсы, но с синей бейсболкой "Нью-Йорк Янкиз".
  
  Эрвин окликнул его по-албански. Водитель наклонился к машине и открыл багажник.
  
  Шепард остановился. ‘Что теперь?’ - спросил он.
  
  Эрвин ухмыльнулся – и Шеферд понял, что совершил большую ошибку, повернувшись к Артуру спиной. Он услышал свистящий звук, затем что-то твердое ударило его за левым ухом, и все потемнело.
  
  Когда Шепард пришел в себя, он лежал в позе эмбриона в кромешной темноте. Он слышал приглушенные уличные звуки, а пол вибрировал. Он все еще был в багажнике машины, и у него болела голова. Он поднял правую руку, когда острая боль пронзила его череп. Он выругался и стал шарить руками в поисках чего-нибудь, что он мог бы использовать, чтобы вырваться, но ничего не было. Он лежал на толстом ковре, от которого пахло химикатами. Поскольку это был "Мерседес", он был почти уверен, что под полом есть запасное колесо и набор инструментов, но он не знал, как он сможет достать их в ограниченном пространстве. Мысленно он перебрал содержимое своих карманов. Бумажник. Мобильный телефон. Ключи. Мелочь. Паспорт Питера Деверо. Вряд ли это арсенал, и уж точно не сравнится с тремя мужчинами с оружием.
  
  Он проклинал себя за свою глупость. Ему следовало согласиться поехать с ними в первую очередь: тогда, по крайней мере, он путешествовал бы с комфортом, а не был бы заперт в багажнике. Шепард знал, что главный вопрос заключался в том, что они будут делать дальше. Если бы это было подстроено с самого начала, он был бы мертв, как только они открыли багажник. Если бы у них была хоть капля здравого смысла, они бы всадили в него полдюжины пуль при первой же возможности, потому что, если бы они этого не сделали, он вышел бы из боя, а человек, которому нечего терять, мог бы нанести чертовски большой урон. Был ли он в сапоге, потому что спорил, или таков был план с самого начала? Шепард прищурился на светящийся циферблат своего Rolex Submariner. Он был без сознания всего несколько минут, что было еще одним хорошим знаком, потому что Артур, вероятно, мог бы ударить его намного сильнее, если бы захотел. Они также не связали его. Итак, в целом, все выглядело радужно.
  
  Машина резко повернула налево, замедлила ход, затем сделала еще один резкий поворот налево. Она нырнула вниз, и шум уличного движения стих вдали. Они были на подземной автостоянке. Еще один хороший знак. Если бы они собирались убить его, то, вероятно, выехали бы за город.
  
  "Мерседес" замедлился до ползания, развернулся, и двигатель заглох. Шеферд напрягся. Он был на девяносто пять процентов уверен, что все получится, но адреналин взыграл в крови, сердце заколотилось, и он начал дышать быстрее.
  
  Щелкнул ботинок. Шепард хрюкнул, распахнул дверь ногой и выскочил наружу с поднятыми руками, готовый наброситься. Эрвин стоял в дюжине футов от него, его пистолет был направлен в грудь Шепарда. Артур отошел в сторону, еще дальше, сжимая "Глок" обеими руками, один палец напрягся на спусковом крючке. Шеферд стоял там, где был, тяжело дыша. Эрвин улыбнулся. ‘Расслабься, Тони", - сказал он.
  
  "Расслабься? Ты, блядь, колешь меня секирой и говоришь мне расслабиться?’
  
  ‘Что ты собираешься делать? Кунг-фу? Карате? Даже Брюс Ли не смог бы отразить пулю’.
  
  Шеферд оглянулся через плечо. Водитель стоял у открытой дверцы "Мерседеса", держа в руках обрез. Он оглянулся на Эрвина. ‘ И что теперь? ’ спросил он.
  
  Эрвин взмахнул пистолетом. ‘Мы здесь’, - сказал он. ‘Босс наверху’.
  
  Шепард поднес руку к голове и почувствовал, что его волосы намокли от крови. ‘Итак, пошли’. Он вытер пальцы о джинсы.
  
  Эрвин кивнул, затем обратился к остальным на албанском. Артур убрал пистолет, а водитель сунул обрез под переднее пассажирское сиденье. Эрвин засунул оружие за брючный ремень. ‘Сначала мы должны вас обыскать", - сказал Эрвин.
  
  ‘За что?’
  
  ‘За что угодно. Пожалуйста, поднимите руки’.
  
  Шепард сделал, как ему сказали. Эрвин осторожно двинулся вперед и обшарил карманы бушлата. Он осмотрел мобильный телефон Nokia и положил его в карман своей куртки вместе с бумажником Шепарда, ключами, обратным билетом и паспортом.
  
  ‘Я хочу, чтобы они вернулись позже", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Они у тебя будут. ’ Он похлопал по джинсам Шепарда до ботинок. ‘ Я собираюсь задрать твою рубашку, ’ сказал Эрвин.
  
  ‘Мило с твоей стороны предупредить меня’.
  
  Эрвин вытащил рубашку Шепарда из джинсов и расстегнул пуговицы. Он поднял рубашку, осмотрел талию Шепарда, затем проверил его грудь.
  
  ‘Доволен?’ - спросил Шеферд.
  
  Эрвин кивнул. Шепард застегнул рубашку и заправил ее в джинсы. Водитель забрался обратно в "Мерседес" и уехал.
  
  ‘Сюда", - сказал Эрвин. Он подвел Шеферда к лифту и набрал код доступа на консоли, вмонтированной в бетон. Несколько минут спустя двери открылись, и вошел Шеферд, за которым последовали Артур и Эрвин. Помещение было строгим и функциональным, облицованным нержавеющей сталью. Двери с шипением закрылись.
  
  Лифт был спроектирован так, чтобы останавливаться только на двух этажах – подземной автостоянке и пентхаусе. Невозможно было определить, сколько этажей он миновал, но меньше чем через минуту двери открылись, и Шеферд вышел в коридор с красным ковром с толстым ворсом и позолоченными обоями, на которых были изображены тростник и длинноногие птицы, клюющие рыбу. С потолка свисали богато украшенные канделябры. В дальнем конце коридора была пара богато украшенных китайских дверей. Когда Шеферд и двое албанцев подошли к ним, они открылись. Шепард не удивился, увидев, что мужчина, стоявший там, чтобы поприветствовать их, тоже был одет в кожаную куртку и джинсы. Похоже, это была стандартная униформа: албанско-гангстерский шик.
  
  Он что-то проворчал Эрвину и придержал для них дверь. Комната, в которую они вошли, была огромной, с высокими потолками, большим количеством канделябров, массивным мраморным камином, почти таким же высоким, как у Шепарда, и позолоченной мебелью с мягкими красными подушками. Повсюду стояли богато украшенные статуи – дельфины, львы, африканские воины с копьями – и массивный плазменный телевизор на одной стене с огромными динамиками. Шепард стоял у окна, из которого открывался вид на Сену и башни собора Нотр-Дам. Они находились прямо в центре Парижа, и квартира, должно быть, стоила миллионы евро.
  
  В дальнем конце комнаты открылась дверь, и вошел невысокий, но крепко сложенный мужчина. У него были коротко подстриженные седые волосы и квадратный подбородок, который он выпятил, как боксер, жаждущий начать. На нем была лососево-розовая рубашка поло, кремовые брюки и светло-коричневые мокасины, как будто он только что вышел с поля для гольфа.
  
  ‘Прекрасный вид", - сказал Шеферд.
  
  ‘Через некоторое время ты этого не замечаешь", - сказал мужчина. ‘Я Крешник. Мои люди сказали мне, что вы не хотели сопровождать их.’ У него был сильный центральноевропейский акцент, но он явно свободно говорил по-английски. Он махнул Шеферду, чтобы тот сел на один из диванов.
  
  Шепард остался там, где был. ‘Салик сказал, что я должен был встретиться с вами, ребята, в Париже. Он не сказал, что меня собираются бросить в багажник машины’.
  
  ‘Это потому, что ты не пошел с ними добровольно’, - сказал Крешник. ‘А теперь, пожалуйста, присаживайся. Могу я предложить тебе выпить?’
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Шеферд и сел на большой диван. Это было далеко не так удобно, как казалось.
  
  ‘У меня есть очень хорошее белое вино, идеально охлажденное’.
  
  ‘Отлично. Ладно, как скажешь", - сказал Шеферд.
  
  Крешник щелкнул пальцами, и Артур вышел из комнаты. Он снова щелкнул пальцами, на этот раз обращаясь к Эрвину, который шагнул вперед и выложил содержимое карманов Шепарда на кофейный столик. Крешник пролистал паспорт. "Один из паспортов Салика?’ спросил он.
  
  Шепард кивнул.
  
  Крешник положил его, затем взял бумажник и просмотрел его, изучая каждую карточку и банкноту. Он осмотрел обе стороны водительских прав, затем положил их поверх бумажника. Он взял мобильный и пролистал меню. Он нахмурился. ‘В памяти есть только один номер?’
  
  ‘Да. Салика’.
  
  ‘Нет друзей? Нет семьи?’
  
  ‘Я использую это только для того, чтобы поговорить с ним’.
  
  Глаза Крешника сузились, как будто он щурился от яркого света. ‘У тебя нет других друзей?’
  
  ‘Это платный мобильный телефон. У меня есть еще один телефон, которым я пользуюсь, чтобы звонить друзьям. Это рабочий телефон. Если есть проблема, я могу выбросить ее, и возврата не будет.’
  
  ‘Ты подозреваешь Салика?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Я подозреваю всех", - сказал он. ‘Особенно головорезов, которые бьют меня по затылку и бросают в багажник машины. Я не знаю, может быть, я параноик.’
  
  Крешник снова пролистал меню. ‘Никаких сделанных звонков, ни одного принятого’, - сказал он.
  
  ‘Я очищаю журналы", - сказал Шеферд. ‘Никогда не знаешь, когда какой-нибудь любопытный ублюдок начнет в них рыться’.
  
  Лицо Крешника посуровело. ‘Это, должно быть, ваше британское чувство юмора, не так ли?’ - сказал он. ‘Я бы был осторожен с этим. Не все понимают шутку’.
  
  ‘Я просто говорю, что в этом бизнесе нужно быть осторожным. Копы могут отследить каждый твой звонок. Ты должен это знать. Ты следишь за каждым своим словом и постоянно меняешь sim-карты. И всякий раз, когда вы можете, вы пользуетесь общественными телефонами. Это элементарно – все это знают.’
  
  Крешник снял заднюю панель телефона и заглянул внутрь, вынул аккумулятор, осмотрел его, затем снова собрал телефон и снова включил.
  
  Он положил его на кофейный столик и взял ключи Шепарда. ‘Это от твоей машины?’ - спросил он.
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘Какого сорта?’
  
  ‘Лендровер’.
  
  ‘У меня есть Range Rover", - сказал Крешник.
  
  ‘Хорошая машина", - сказал Шеферд. ‘Немного дороговата для меня’.
  
  Крешник взвесил ключи на ладони правой руки. ‘ Ключей от дома нет? - спросил он. На безымянном пальце у него было золотое кольцо с половиной соверена.
  
  ‘Я оставил их в машине’.
  
  ‘ А машина где? - спросил я.
  
  ‘На автостоянке недалеко от того места, где я сегодня встретил Салика’.
  
  ‘Ты всегда так делаешь? Оставляешь ключи от дома в машине?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Привычка, когда ты в море. Ты не набиваешь карманы ненужными вещами’, - сказал он. "Ты носишь то, что тебе нужно’.
  
  ‘Да, это так", - сказал Крешник. ‘Вы моряк’. Он положил ключи на стол и посмотрел на Шеферда неулыбчивыми глазами.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мой отец был моряком. Вы служили на флоте?’
  
  ‘Торговый флот. Шесть лет. Пять лет на паромах через Ла-Манш’.
  
  ‘А теперь?’
  
  ‘Я иду туда, где есть деньги’.
  
  ‘Почему ты ушел с паромов?’
  
  ‘Они сокращали расходы. Конкуренция со стороны Eurostar’.
  
  Крешник выдержал взгляд Шепарда. Его улыбка стала жестче. ‘Я тебе не верю", - сказал он.
  
  Шепард твердо выдержал его взгляд. Его мысли лихорадочно соображали. Неужели он допустил ошибку? ‘У меня были небольшие проблемы с законом", - спокойно сказал он. ‘Драка. Я отсидел шесть месяцев в тюрьме.’
  
  Крешник жестоко улыбнулся. ‘Я так и знал", - сказал он. "Я всегда могу определить того, кто побывал в тюрьме. От них исходит какой-то запах. Вонь’.
  
  ‘Я принимал душ сегодня утром", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это запах, который никогда не уходит", - сказал Крешник. ‘От него не избавится никакое мыло в мире’. Он ухмыльнулся. ‘Я никогда не был в тюрьме", - сказал он.
  
  ‘Я рад за тебя’.
  
  ‘Как вы думаете, почему я никогда не был за решеткой?’ - спросил Крешник.
  
  ‘Ты платишь копам?’ - спросил Шеферд.
  
  Албанец погрозил пальцем Шеферду, но тот улыбался. "Это чувство юмора приведет тебя к неприятностям. Мы в Албании мало смеемся, если только не пьяны.’
  
  Артур вернулся с двумя большими бокалами белого вина на серебряном подносе. Он протянул один Крешнику, другой Шеферду. Крешник чокнулся своим бокалом с бокалом Шепарда, отхлебнул вина и, поджав губы, покатал его по небу. На мгновение Шеферду показалось, что албанец собирается выплюнуть это, но он проглотил, улыбнулся и одобрительно кивнул.
  
  Шепард отпил из своего стакана, затем поставил его на стол.
  
  ‘Ответ на этот вопрос, почему я никогда не был в тюрьме, заключается в том, что я никогда не веду дела с людьми, которых я не знаю", - сказал Крешник. Он взял водительские права и помахал ими перед лицом Шепарда. ‘Теперь я знаю тебя, Тони Корк, и я знаю, где ты живешь. Твоя дата рождения. У меня есть вся информация, которая мне нужна, чтобы разыскать тебя. Он сунул водительские права в задний карман брюк для гольфа.
  
  ‘Мне это понадобится", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы можете найти замену", - сказал Крешник. ‘Это одна из замечательных особенностей вашей страны. Они так быстро выдают копии официальных документов’.
  
  ‘Я не знаю, о чем ты так беспокоишься", - сказал Шеферд. ‘Если бы не я, ты бы потерял посылку, которую передал тому просителю убежища. Я уже оказал тебе большую услугу.’
  
  ‘Салик сказал мне, что вы требовали тридцать тысяч фунтов’.
  
  ‘Это было скорее поручение, чем требование", - сказал Шеферд. ‘Могу я задать вам вопрос?’
  
  ‘Ты можешь спрашивать", - сказал албанец. ‘Отвечать мне или нет, зависит от меня’.
  
  "У меня такое чувство, что ты больше Салика. Эта квартира. Команда, которая тебя окружает. Ты в Премьер-лиге. Салик, он из второго дивизиона. Надеешься на повышение, но все еще далеко позади.’
  
  Крешник улыбнулся. ‘Это разумная оценка’. Его улыбка стала шире. ‘Знаешь, о чем я мечтаю, Тони? Однажды купить футбольную команду в твоей стране. Как Роман Абрамович. Он купил "Челси". А тот американец – он купил "Манчестер Юнайтед". Я хочу сделать то же самое. "Ливерпуль" выставлен на продажу, верно?’
  
  ‘В Англии все продается", - сказал Шеферд. Он наклонился вперед, переплетя пальцы. ‘Послушайте, я, возможно, смогу выполнить для вас кое-какую работу. Салик рассказал тебе о моей лодке, верно?’
  
  Крешник кивнул.
  
  ‘Тогда ладно. У меня есть наличные для Салика, но я могу перевезти через Ла-Манш тысячу килограммов чего угодно, практически без шансов быть пойманным. Я работал с Пеппером на его траулере, чтобы освоиться, но я мог видеть, что его лодка была кучей дерьма. Я могу посадить десять человек на свою и доставить их в Великобританию менее чем за час. Если хочешь, я могу перегнать их из Франции в Шотландию.’
  
  ‘Я не занимаюсь просителями убежища’, - сказал Крешник. ‘Я использую их для доставки наличных, вот и все’.
  
  ‘Верно. Итак, я совершаю эту пробежку для Салика. У вас, должно быть, есть другие клиенты в Великобритании. Вы могли бы использовать меня чаще. Тысяча килограммов за пробежку. Это большая сумма. Он понизил голос. - Или что-нибудь еще, что вы хотели бы завладеть.
  
  ‘Что-нибудь еще?’
  
  ‘Наркотики. Оружие. Я как Federal Express. Доставка от двери до двери, гарантированная доставка’.
  
  Крешник сделал еще один глоток вина, его темно-карие глаза остановились на Шеферде. Он облизал губы. ‘Давай посмотрим, как мы справимся с этим, хорошо? Тогда, может быть, мы поговорим снова.’
  
  OceanofPDF.com
  
  "Мерседес" остановился перед Северным вокзалом, недалеко от стоянки такси. Эрвин повернулся на переднем пассажирском сиденье. ‘Никаких обид?’ он спросил.
  
  Шепард хмыкнул. ‘Думаю, что нет’. Он кивнул на Артура, который сидел рядом с ним. ‘Я не так уверен насчет него. Возможно, мне придется наложить швы на голову’. Он выбрался из машины и захлопнул дверцу.
  
  Когда Мерседес отъехал, Артур изобразил пальцами пистолет и изобразил стрельбу в Шепарда. В ответ Шепард дружески помахал ему рукой.
  
  Он медленно шел по вестибюлю вокзала. У него было сорок пять минут до отправления "Евростара" в Лондон. Только проходя иммиграционный контроль, он вспомнил, что ничего не ел с тех пор, как съел сэндвич во время путешествия за границу.
  
  Поезд был битком набит, все места в стандартном классе были заняты. Шепард снова сидел в группе из четырех человек, у заднего окна. Тремя другими пассажирами за столиком были японки, они болтали на своем родном языке и обменивались своими цифровыми камерами, часто показывая на них пальцем и хихикая.
  
  Шепард скрестил руки на груди. Он был зол, но не мог позволить себе показать это. Он был зол на албанцев за то, что они ударили его по голове и бросили в багажник машины. Он был зол на Салика за то, что тот заставил его поехать в Париж. Он был зол на Крешника за то, как тот высокомерно с ним обошелся. И зол на французов за то, что их не было рядом с ним, когда его похитили под дулом пистолета.
  
  Он увидел Харгроува, идущего по проходу. Они встретились взглядами, и Харгроув кивнул Шеферду следовать за ним. Шепард встал и жестом показал японке, сидевшей рядом с ним, что ему нужно выйти. Она встала, поклонившись, и Шепард последовал за Харгроувом вниз по вагону.
  
  Суперинтендант ждал его у двери без опознавательных знаков. Он толкнул ее, и Шеферд последовал за ним внутрь. Комната была квадратной в два шага, с двумя первоклассными сиденьями по обе стороны от маленького столика. Рядом с одним из них в стену было вделано мягкое сиденье с четырьмя толстыми металлическими засовами.
  
  ‘Что это?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Один из маленьких секретов Eurostar", - сказал Харгроув. ‘Они используются для перевозки преступников на Континент и обратно. В каждом поезде их по двое. Иммиграционная служба использует их для депортации во Францию. Избавляет от всех тех отвратительных сцен, которые мы привыкли видеть, когда несостоявшиеся просители убежища пытались покончить с собой в самолетах или бросались с паромов.’ Он кивнул на металлический шкаф на стене рядом с потолком. ‘Оружие должно быть заперто при транспортировке’.
  
  ‘ Французские копы, верно?
  
  ‘Они могут носить свое оружие, пока не окажутся на полпути к туннелю. Затем им придется его убрать. Иногда британские копы вооружены, Специальное подразделение или SO19, но это в основном для французов.’
  
  Шеферд сел на скамейку и вытянул ноги. ‘Это могло так легко обернуться дерьмом", - сказал он.
  
  ‘Мы ничего не могли сделать, не провалив всю операцию’.
  
  ‘Это была не операция, это была катастрофа. Я был неподготовлен, не было ни поддержки, ни сигнала о спасении".
  
  ‘Если бы был отказ, вы бы его дали?’ - спросил Харгроув.
  
  Это был хороший вопрос. Если бы он не пошел с албанцами, вся операция была бы провалена. ‘Я не уверен, ’ сказал он, ‘ но было бы неплохо иметь такую возможность’.
  
  ‘А у тебя было бы время?’ - спросил Харгроув. ‘Как рассказывает Шарп, они ударили тебя сзади, и все было кончено прежде, чем он смог что-либо сделать’.
  
  ‘Дело не в этом", - сказал Шеферд. ‘Дело в том, что я был неподготовлен и без прикрытия. Я был с ними наедине более двух часов, и если бы они решили меня одолеть, все было бы кончено в любом случае.’
  
  ‘Французы были на станции. Они просто не были приспособлены к машине’.
  
  ‘Они должны были быть такими’.
  
  ‘Согласен", - сказал Харгроув. ‘Но они были там, Спайдер. И они записали все на камеры видеонаблюдения. Хочешь услышать хорошие новости?’
  
  ‘Есть немного?’
  
  Много. Шарп узнал регистрационный номер "Мерседеса", а французы - адрес, и мы были снаружи все то время, пока ты был в квартире. Парень, которому это принадлежит, - крупная рыба, и Европол очень взволнован. Крешник Загреда - албанец, но последние десять лет у него французское гражданство. Ввозит марихуану из Марокко, поставляет оружие в Алжир, проституция, вымогательство.’
  
  ‘И неприкасаемый. Он сказал мне, что никогда не был внутри’.
  
  ‘Пока. Подчиняется всем правилам. Близко не подходит к незаконным товарам, близко не подходит к деньгам, имеет дело только с людьми, которых он знает’.
  
  ‘Значит, мы не собираемся ловить его на валюте’.
  
  ‘В его послужном списке, вероятно, нет. Но Европол впервые услышал о его причастности к фальшивомонетничеству. Это еще одна часть головоломки. Парни, которые задержали тебя, - это два его лейтенанта, Эрвин Ристани и Артур Весели. Сейчас они работают с водителем. Ристани и Весели будут находиться под круглосуточным наблюдением, пока вы не совершите свой побег. Есть большая вероятность, что они запачкают руки, и есть надежда, что они сдадут Крешника.’
  
  ‘Они не походили на тех, кто сдастся’, - сказал Шеферд. ‘А Крешник не походил на тех, кто позволит им’. Он потер затылок. Сухожилия были натянуты, как стальные тросы. ‘Я пытался заманить его в наркоторговлю, но он был уклончив. Хотел подождать и посмотреть’.
  
  ‘В дальнейшем мы могли бы обвинить его в заговоре’, - сказал Харгроув. ‘Отправить вас обратно с телеграммой. Или установить у него дома жучки’.
  
  ‘Никаких проводов", - решительно заявил Шеферд. "Они полностью проверили меня, и у меня сложилось впечатление, что это стандартная практика’.
  
  ‘Я поговорю с Европолом и посмотрю, что они скажут", - сказал Харгроув. ‘Важно то, что вы вернулись целым и невредимым и операция все еще продолжается. Братья Уддин организуют обмен валюты, и, надеюсь, мы свяжем оба конца.’
  
  Шеферд достал паспорт и протянул его суперинтенданту. ‘Мне кажется, он подлинный", - сказал он.
  
  Харгроув пролистал страницы. ‘Если это не так, то это первоклассная подделка", - сказал он.
  
  ‘Десять штук дорого за подделку", - сказал Шеферд. ‘Я думаю, это настоящая сделка’.
  
  Харгроув вернул его. ‘Мы его проверим. Когда доберешься до Ватерлоо, передай это Шарпу’.
  
  ‘Опять в туалетах?’
  
  ‘Вы можете менять телефоны в одно и то же время’.
  
  ‘Повезло, что мы это сделали", - сказал Шеферд. ‘Крешник разобрал телефон на части. Заодно проверил sim-карту".
  
  ‘Удача здесь ни при чем", - сказал Харгроув. ‘Надеюсь, братья позвонят вам завтра. Нам нужно знать дату и время, пункты получения и доставки’.
  
  ‘Ты собираешься их арестовать или подождешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Французы оставят все как есть, я уверен в этом", - сказал Харгроув. ‘Я думаю, они хотят, чтобы Крешника обвинили в торговле наркотиками, если они смогут его поймать. И они хотят поймать фальшивые евро. Это действительно начинает превращаться в расследование Европола, а это значит, что они будут устанавливать правила. Если мы разоблачим Уддинов, Крешник может провалиться под землю.’
  
  ‘Меня это устраивает", - сказал Шеферд. ‘Всегда становится грязно, когда меня вытаскивают’.
  
  ‘Но паспорт - это наше расследование, и им определенно стоит заняться", - сказал суперинтендант. "Мы хотим знать, кто этот человек и для кого еще он изготовил паспорта’.
  
  ‘Ты думаешь, они мне скажут?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Сделай их своими новыми лучшими друзьями", - сказал Харгроув. ‘Это то, в чем ты хорош’.
  
  После того, как он обменялся телефонами с Шарпом и дал ему паспорт Питера Деверо, Шепард поймал черное такси от Ватерлоо и попросил его подвезти его поближе к многоэтажной автостоянке, где он оставил "Лендровер". Было почти одиннадцать часов, и он хотел попасть домой, но сначала ему нужно было кое-что проверить, а это означало поездку в Дувр. Салик знал, где жил Тони Корк. Он видел адрес на водительских правах, и Шеферд решил, что тот счел бы поездку Корка в Париж слишком хорошей возможностью, чтобы ее упустить.
  
  Он придерживался ограничения скорости на автостраде, хотя движение было небольшим. Он припарковался перед двухэтажным домом с террасой на тихой улице на окраине города. Ключи от двери были в бардачке. Шеферд вошел сам и включил свет в холле. Запищала система охранной сигнализации, и Шеферд набрал четырехзначный код на клавиатуре у выключателя света. Он медленно огляделся. На потертом ковре лежало с полдюжины конвертов, сплошь счета, и все на имя Тони Корка. На приставном столике стоял телефон и телефонный справочник, а на стене над ним висела фотография в рамке, изображающая "Титаник", покидающий порт на встречу с судьбой. Дом обставляли эксперты, работавшие на подразделение Харгроува, два гея, которые могли обставить дом или квартиру в соответствии с любой легендой. Все, от продуктов в холодильнике до одежды, висящей в дешевых шкафах MFI с эффектом тикового дерева, было подобрано с учетом индивидуальности Тони Корка.
  
  Шеферд медленно прошел по коридору. Дверь в гостиную была открыта. Черный пластиковый диван с эффектом кожи, деревянный кофейный столик, испещренный ожогами от сигарет и кольцами от пивных банок, старый телевизор. На кофейном столике была разбросана горсть писем, судебные документы и корреспонденция от адвоката Корка, включая счет за судебные издержки на сумму более двадцати тысяч фунтов. Шеферд стоял, глядя на них сверху вниз, и в его памяти всплыл момент, когда он в последний раз был в комнате. Счет был правее. Дюймов на шесть, может, чуть больше. Его переместили.
  
  Он прошелся по комнате, ища другие признаки того, что его посещали в его отсутствие. В чугунном камине горел старый газовый камин, покрытый многолетней краской. На каминной полке стопка писем с отказами от различных судоходных компаний, все датированные предыдущим годом, и выписок по кредитным картам, свидетельствующих о значительных долгах, была задвинута за медное украшение в виде трех обезьян – "не слыши зла, не смотри зла, не говори зла". В заявлении строительного общества подробно перечислялась сумма задолженности по ипотеке Тони Корка. Их тоже перевезли. Кто-то в них порылся.
  
  Шепард поднялся наверх и открыл шкаф в главной спальне. Дешевая, поношенная одежда. Множество толстых шерстяных пуловеров и джинсовых рубашек, рабочие носки в ящике, стопка полотенец, на нескольких из которых были логотипы паромных компаний. Такие мелочи, как украденные полотенца, придавали достоверности любой легенде. Шеферд провел рукой по одежде на вешалках. Их тоже передвинули с тех пор, как он был в доме в последний раз. Теперь, по крайней мере, он знал, где находится. На первый взгляд Салик Уддин мог показаться добродушным семьянином, но он был достаточно проницателен, чтобы воспользоваться отсутствием Шепарда и осмотреть дом. Это была профессиональная работа: не было никаких признаков взлома, что означало, что замок был профессионально взломан и с системой сигнализации разобрались. Это было несложно – в команде Харгроува было несколько оперативников, которые могли бы взломать замок и сигнализацию менее чем за тридцать секунд, – но кого бы ни использовал Салик, он был экспертом. Шеферд сомневался, что Салик был слесарем, но у него явно был доступ к кому-то с необходимыми навыками.
  
  Шепард отключил сигнализацию и запер дверь. На обратном пути в Илинг он позвонил Харгроуву и проинформировал его о случившемся.
  
  Саудовец подошел к трехэтажному дому и взглянул на верхний этаж. В окне виднелся силуэт фигуры, смотрящей вниз, поэтому саудовец не нажал на звонок. Он стоял спиной к двери, покачивая портфелем из стороны в сторону. Он взял такси до жилой улицы и попросил его высадить его за углом, затем потратил большую часть часа, убеждая себя, что район не находится под наблюдением.
  
  У мужчины, открывшего дверь, были светло-каштановые волосы, вытянутое лицо и ямочка на подбородке. Он улыбнулся, показав ровные белые зубы, результат хороших генов и здорового питания. Джо Хагерман был американцем, относительно недавно принявшим ислам.
  
  В 2001 году он был в Афганистане, где его обучали владению оружием и взрывчатыми веществами в лагере Халден, недалеко от Кандагара. После вторжения американцев он переехал в Баджаур, гористую племенную территорию недалеко от афганской границы, затем в Равалпинди в Пакистане, где его встретил саудовец. Тогда у Хагермана была длинная борода и неопрятная копна волос. Его кожа была орехово-коричневой от яростного солнца пустыни, руки покрыты грязью и маслом. Лицо, которое улыбнулось ему в ответ, было чисто выбритым и значительно бледнее; руки были ухожены. ‘Как дела?’ - спросил Хагерман голосом американца со Среднего Запада.
  
  ‘Все идет по графику", - сказал саудовец.
  
  Хагерман провел его по широкой лестнице на второй этаж, затем отступил в сторону, пропуская саудовца через порог первым. Квартира была почти монашески пустой, без картин на стенах. Ковра не было, только блестящие дубовые половицы и только подушки для сидения. В углу лежал молитвенный коврик, а на подоконнике - экземпляр Корана. Хагерман был американцем по рождению, но правоверным мусульманином по выбору, и не испытывал ничего, кроме презрения к обычаям Запада. Он был вегетарианцем, не употреблял алкоголь, молился гораздо чаще, чем предписанные Кораном пять раз в день, и мог цитировать Священную книгу наизусть на арабском языке в оригинале.
  
  ‘Могу я предложить вам напиток? У меня есть вода и фруктовый сок’.
  
  ‘Воды, пожалуйста", - сказал саудовец. Он сел на одну из подушек, когда Хагерман ушел на кухню. Кроме Корана, читать было нечего и нечем развлечься. Ни телевизора, ни радио, ни стереосистемы.
  
  Американцу потребовалось более пяти лет, чтобы убедить "Аль-Каиду", что он не был подставным лицом ЦРУ, и еще два, прежде чем они убедились, что он действительно подходит для вступления в ряды шахидов. Саудовец с первой встречи почувствовал, что Хагерман почти слишком предан джихаду, слишком готов умереть за ислам. Его приверженность граничила с психическим заболеванием, но он был бы инструментом, который саудовец был бы рад использовать.
  
  Хагерман вернулся со стаканом охлажденной воды из холодильника. Саудовец знал, что он пьет только бутилированную воду, никогда из-под крана.
  
  ‘Вчера меня ограбили", - сказал Хагерман, садясь на подушку.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Кто-то проник через окно ванной. Взобрался по водосточной трубе. Вероятно, дети’.
  
  ‘По делу?’
  
  ‘Все в порядке. Но они забрали немного денег и мой паспорт’.
  
  ‘Это плохие новости", - сказал саудовец. Он знал, что констатирует очевидное, но не было смысла показывать свой гнев. Ему не могли сообщить об этом раньше: у Хагермана не было возможности связаться с ним. Связь была односторонней, как только выполнялась операция.
  
  ‘Я не могу путешествовать без своего паспорта", - сказал Хагерман, также констатируя очевидное.
  
  ‘Это был не твой американский паспорт?’
  
  Хагерман покачал головой. ‘Конечно, нет. Я отказался от этого много лет назад. Под этим именем меня бы отметили красным флажком в каждом аэропорту мира. Это был боснийский убийца.’
  
  ‘И трудно заменить в Лондоне?’
  
  ‘Это заняло бы время. И даже тогда в нем не было бы моей британской визы, так что я не смог бы путешествовать’.
  
  Саудовец поморщился. ‘Хорошо", - сказал он. Он не хотел критиковать американца, но это была глупая ошибка - оставить свой паспорт в квартире.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Хагерман.
  
  ‘Это проблема, но ее можно решить", - сказал саудовец. ‘Я знаю людей в Лондоне, которые могут достать вам паспорт’.
  
  ‘Подделка?’
  
  ‘Настоящий паспорт. Британский паспорт. Вы сможете путешествовать без каких-либо проблем’.
  
  ‘И они сделают это быстро?’
  
  ‘При условии, что у вас есть деньги", - сказал саудовец. Он открыл свой портфель, пролистал папки с документами, встроенные в крышку, и вытащил манильский конверт. Саудовец никогда не путешествовал без больших сумм наличных. Он редко пользовался кредитными карточками, поскольку они оставляли электронный след, по которому можно было проследить. Он открыл конверт и достал пачку пятидесятифунтовых банкнот. Он отсчитал двести десять тысяч фунтов. ‘Это даст вам паспорт", - сказал он. Он отсчитал еще тысячу фунтов. ‘А это на любые другие расходы’.
  
  Американец взял деньги, встал и пошел на кухню, где положил их в морозильное отделение холодильника.
  
  Саудовец нацарапал имя и номер телефона на клочке бумаги и встал. Когда Хагерман вышел из кухни, саудовец отдал ему листок. ‘Позвони по этому номеру. Скажи ему, чего ты хочешь и что у тебя есть деньги.’
  
  Хагерман взял его и положил в свой бумажник.
  
  ‘Где кейс?’ - спросил саудовец.
  
  ‘В спальне’, - сказал Хагерман. ‘Под кроватью’.
  
  ‘Покажи мне", - сказал саудовец.
  
  В спальне было так же пусто, как и во внешней комнате. Вдоль одной стены стоял встроенный шкаф и кровать с металлическим каркасом, матрасом, единственной тонкой подушкой и двумя простынями.
  
  Хагерман опустился на колени и вытащил маленький чемоданчик из твердой оболочки. Он поставил его на кровать и щелкнул замками.
  
  Саудовец удовлетворенно кивнул. Он был идеально сконструирован, и при взгляде на него невозможно было определить, что в оболочке содержалось пятнадцать фунтов семтекса. Футляр прошел бы через любой рентгеновский сканер, не показав ничего необычного. Все, что было нужно, чтобы превратить его в разрушительное оружие уничтожения, - это детонатор. И у саудовца их было предостаточно.
  
  Шепард доедал свой завтрак, когда услышал, как наверху зазвонил телефон. По тону он понял, что звонит Салик. ‘Работа?’ - спросил Лиам, читая его мысли. Он сидел за кухонным столом, ел свою любимую яичницу-болтунью с сыром на тосте и читал комикс, в котором инопланетяне разрывались на части от острот космических ковбоев.
  
  ‘Это никогда не прекращается", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы собираемся поиграть в футбол, верно?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд, затем поспешил вверх по лестнице и ответил на звонок.
  
  ‘Где ты?’ - спросил Салик.
  
  ‘На свободе", - сказал Шеферд. ‘Что случилось?’
  
  ‘Ты дома?’
  
  Шепард не мог позволить себе сказать, что был там, на случай, если Салик сидел возле дома в Дувре. ‘Я разговариваю с одним парнем о недвижимости в Испании, - сказал он, - на случай, если мне придется срочно покинуть страну’.
  
  ‘Мы хотели бы посмотреть яхту сегодня’, - сказал Салик. ‘Вы можете встретиться с нами в Саутгемптоне?’
  
  Шеферд посмотрел на часы. - Когда? - спросил я.
  
  ‘Мы в Лондоне. Мы могли бы добраться до Саутгемптона к трем’.
  
  ‘Хорошо. У тебя есть ручка?’ Шеферд дал Салику адрес пристани для яхт и велел ему подождать на парковке, пока он не доберется туда. Он отключил связь и позвонил Харгроуву.
  
  ‘Они на крючке’, - сказал суперинтендант. ‘Это хорошие новости’.
  
  ‘Они просто хотят проверить лодку, но, похоже, собираются укусить’.
  
  ‘Отлично", - сказал Харгроув. ‘Я приведу Сингха, и мы подключим вас к сети’.
  
  ‘Я не думаю, что есть большой смысл что-либо записывать, ’ сказал Шеферд, ‘ и мы бы мало что разобрали на лодке из-за шума подвесного мотора’.
  
  ‘Нам нужно что-нибудь записать на пленку", - сказал Харгроув.
  
  ‘Посмотрим, обыщут ли меня сегодня", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вам решать", - сказал Харгроув.
  
  ‘Я бы не возражал против Шарпа и Джойс поблизости’.
  
  ‘Ты думаешь, братья все еще тебе не доверяют?’
  
  ‘После того, что кровавые албанцы сделали со мной в Париже, я предполагаю, что мне никто не доверяет’.
  
  ‘Я уверен, они оценят сверхурочную работу’, - сказал Харгроув. ‘Я позвоню им’.
  
  ‘Я предполагаю, что все, чего захотят уддины, - это взглянуть на лодку, может быть, ненадолго выйти в море’.
  
  ‘Они бы не планировали быстро расправиться с тобой, как он сделал с поездкой во Францию?’
  
  ‘Если они это сделают, я скажу "нет". Я не проведу надлежащий прогон, пока все не будет настроено с обеих сторон. В прошлый раз я усвоил свой урок ’.
  
  Шепард закончил разговор и спустился вниз. Лиам сердито посмотрел на него поверх своего комикса.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я знаю, что ты собираешься сказать’.
  
  ‘Лиам—’
  
  ‘Это чертовски несправедливо’.
  
  ‘Не ругайся!’
  
  Лиам отбросил свой комикс и вылетел из кухни, оттолкнув Катру, которая несла охапку грязных полотенец.
  
  ‘Мне нужно работать", - объяснил ей Шеферд.
  
  ‘Он с нетерпением ждал возможности поиграть с тобой", - сказала Катра.
  
  ‘Я знаю, но это важно", - сказал Шеферд.
  
  Катра открыла рот, чтобы заговорить, затем передумала.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ничего", - сказала Катра.
  
  ‘Что ты собирался сказать?’
  
  ‘Это не мое дело, Дэн", - сказала она. ‘Я работаю на тебя. Я наемный работник’. Она открыла стиральную машину и начала засовывать полотенца.
  
  ‘Ты нечто большее, Катра, ты знаешь, что это так. Итак, что ты собиралась сказать?’
  
  Катра вздохнула и закрыла дверцу стиральной машины. ‘От старых привычек трудно избавиться", - сказала она, выпрямляясь. ‘Это выражение ты использовал раньше, верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как будто у тебя вошло в привычку подводить Лиама, как будто он ничего не значит’.
  
  ‘Конечно, он важен", - сказал Шеферд. ‘Он мой сын’.
  
  ‘Но работа на первом месте?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд и пожалел о словах, как только они слетели с его губ. Он сел за кухонный стол, когда последствия того, что он только что сказал, дошли до него. ‘Вау", - сказал он.
  
  Катра сочувственно улыбнулась, зная, что доказала свою точку зрения.
  
  ‘Я действительно это сказал, не так ли?’ Он обхватил голову руками. ‘Какое я дерьмо’.
  
  Катра села напротив него. ‘Он знает, что ты любишь его", - сказала она.
  
  ‘Но он всегда стоит на втором месте после моей работы. Что я за отец?’
  
  Катра потянулась и положила руку ему на плечо. ‘Это потому, что, когда твоя жена была здесь, не имело большого значения, что тебе приходилось уезжать. У него были мать и отец. Теперь у него есть только ты.’
  
  Шепард стукнул себя кулаком по голове. ‘Ты прав’.
  
  ‘Я могу быть с ним, так что это не значит, что ты оставляешь его одного, но я не его семья’.
  
  ‘И я веду себя точно так же, как и тогда, когда здесь была Сью", - сказал он. ‘Не могу поверить, что я сказал, что работа важнее моего сына’.
  
  ‘Это ответственная работа", - сказала Катра.
  
  ‘Это не оправдание", - сказал Шеферд. ‘Я был таким ублюдком по отношению к нему’.
  
  ‘Нет", - сказала Катра. ‘Он понимает. Правда. И он гордится тобой. Он говорит о тебе все время, когда тебя здесь нет", - сказала она.
  
  ‘Я этого не знал’.
  
  ‘Ты мало рассказываешь ему о своей работе, но он знает, что у тебя не такая работа, как у отцов его друзей. Он понимает, что ты работаешь не по расписанию’.
  
  ‘Я не думаю, что смог бы выполнять какую-либо другую работу’.
  
  ‘Даже ради Лиама?’
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и провел руками по волосам. ‘Я хочу и то, и другое’. Он вздохнул. ‘Я хочу работу, которая бросает мне вызов, и я хочу быть хорошим отцом’.
  
  ‘Возможно, ты не можешь иметь и то, и другое", - сказала Катра. ‘Возможно, тебе придется выбирать’.
  
  Шепард отодвинул стул и встал. ‘Возможно, ты прав", - сказал он. Он поднялся наверх и постучал в дверь спальни Лиама. Когда мальчик не ответил, Шеферд постучал еще раз и немного приоткрыл дверь. ‘Лиам, я могу войти?’ Сью и он взяли за правило с тех пор, как Лиаму исполнилось семь, спрашивать разрешения входить в его спальню. И Лиаму пришлось сделать то же самое с их. Это научило его ценить уединение и предотвратило неловкие помехи. ‘Лиам, я хотел бы поговорить с тобой’.
  
  ‘Тут не о чем говорить", - сказал Лайам.
  
  Шепард полностью открыл дверь. Его сын лежал на кровати, уставившись в потолок. ‘Мне жаль", - сказал Шепард.
  
  ‘Ты всегда сожалеешь’.
  
  Шеферд присел на край кровати. Лиам откатился от него. ‘Это серьезное дело’, - сказал Шеферд. ‘Над ним я работал долгое время’.
  
  Лиам ничего не сказал.
  
  ‘В прошлый раз, когда я был в отъезде, помнишь? Я должен был поехать во Францию. Я был на лодке. Я говорил тебе, верно? Что ж, это то самое дело, и я все еще работаю над ним. Мне придется снова вернуться во Францию, и это часть этого. Сегодня днем я должен съездить и повидаться с некоторыми людьми.’
  
  ‘Почему сегодня? Сегодня суббота’.
  
  ‘Плохие парни не работают в рабочее время, Лиам. Я не могу сказать им, что играю в футбол со своим сыном, не так ли?"
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Еще один вопрос, на который у Шепарда не было ответа.
  
  ‘У плохих парней есть дети?’
  
  ‘Один похож", - сказал Шеферд. Он подумал о четырех фотографиях, которые показал ему Салик. ‘Четыре. На одной мальчик примерно твоего возраста’.
  
  Лиам повернулся лицом к Шепарду. Его щеки были мокрыми от слез. ‘Чтобы он понял. Он играл в футбол со своими детьми, верно?’
  
  Шеферд представил, как Салик бегает со своими детьми, потея и задыхаясь, пытаясь не отстать. ‘Возможно", - сказал он.
  
  ‘И что?"
  
  ‘Ну и что?’
  
  ‘Так скажи ему, что ты обещал поиграть в футбол со своим сыном и что увидишься с ним на следующей неделе’.
  
  ‘Все не так просто’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Как я уже сказал, это серьезное дело’.
  
  ‘Это наркотики?’
  
  ‘Нет. Фальшивые деньги’.
  
  ‘И они гангстеры?’
  
  ‘Мужчины во Франции такие. Но мужчины в Англии...’ Шеферд нахмурился. Он бы не назвал уддинов гангстерами. Преступники, конечно, – они нарушали закон, – но они не были теми, кого Шепард назвал бы гангстерами. ‘Не совсем. Они ввозят фальшивые деньги. Контрабанда’.
  
  Лиам сел и отодвинулся назад так, что оказался прислоненным к изголовью кровати. ‘Миллионы?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Миллионы фунтов?’
  
  ‘Евро’.
  
  ‘И как они проносят это контрабандой?’
  
  ‘Лодки", - сказал Шеферд.
  
  ‘И это то, чем ты занимался?’
  
  Шепард рассказывал своему сыну больше, чем следовало, об оперативном деле, но Лиам был в восторге. Он похлопал мальчика по ноге. ‘Это совершенно секретно, ты знаешь об этом?’
  
  Лиам серьезно кивнул. ‘Секретная белка’.
  
  Шеферд протянул руку, его мизинец был согнут. ‘Ты не должен никому говорить’, - сказал он. ‘Обещаю на мизинце’.
  
  ‘Обещание на мизинце’. Лиам согнул свой мизинец и соединил его с пальцем Шепарда.
  
  ‘Они используют лодки, чтобы привозить деньги из Франции. Я притворяюсь моряком. Вот почему я езжу на "Лендровере" с лодочным снаряжением внутри’.
  
  ‘Это опасно?’
  
  Шепард вспомнил албанцев. ‘Нет, не совсем’.
  
  "У них есть оружие?’
  
  "У большинства гангстеров есть оружие", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они стреляют из них в тебя?’
  
  ‘Нет, конечно, нет’.
  
  ‘Но в тебя стреляли в армии’.
  
  Плечо Шепарда начало болеть. Он знал, что это его мозг сыграл злую шутку, подсознательное напоминание о пуле, которую он получил в афганской пустыне. ‘Это было по-другому", - сказал он. ‘Это была война’.
  
  ‘Но гангстеры стреляют в людей, не так ли?’
  
  ‘Не полицейские", - сказал Шеферд. ‘Если они это сделают, то отправятся в тюрьму навсегда. Лиам, я действительно сожалею о сегодняшнем дне, но я должен поговорить с этими людьми и показать им ситуацию’.
  
  ‘Лодка контрабандистов?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Я не задержусь больше чем на несколько часов. Если я вернусь до темноты, мы все еще сможем поиграть в футбол. Хорошо?’
  
  Лиам неохотно улыбнулся. ‘Хорошо’.
  
  ‘И я буду у тебя в долгу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Так ты позволишь мне вернуть мой телевизор в спальню?’
  
  ‘Не настаивай’. Шепард схватил его и начал щекотать.
  
  Лиам корчился на кровати. ‘Нет!’ - закричал он. ‘Я сдаюсь, я сдаюсь!’
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Да!’
  
  Шепард отпустил его и встал. ‘И я хочу, чтобы к моему возвращению ты сделал всю домашнюю работу, ’ сказал он, ‘ или я снова тебя пощекочу’.
  
  ‘Я слишком стар, чтобы меня щекотали’.
  
  Шепард снова бросился на него, и мальчик завизжал. ‘Хорошо! Я сделаю это!’
  
  Лодка была пришвартована к причалу в маленькой пристани на окраине Саутгемптона, арендованная на имя Тони Корка задним числом на двенадцать месяцев. Салик и Матиур стояли на деревянном причале, пока Шеферд стаскивал с лодки выцветший синий брезент и сворачивал его.
  
  ‘Давай, забирайся на борт", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я плохо разбираюсь в лодках’, - сказал Матиур. ‘У меня морская болезнь’.
  
  ‘Ребро не катится, как обычная лодка", - сказал Шеферд. ‘Оно рассекает волны. Это больше похоже на автомобиль, чем на лодку’.
  
  Матиур поднял руки вверх. ‘Я останусь здесь", - сказал он.
  
  Шеферд посмотрел на Салика. - А как насчет тебя? - спросил я.
  
  ‘Полагаю, да’.
  
  ‘Я просто покажу тебе, как это работает, чтобы ты сам мог убедиться, насколько это просто’. Он помог Салику забраться внутрь, завел двигатель и сказал Матиуру отпустить швартовы. Он смотал канаты, затем отвел лодку от причала.
  
  ‘Ты ему понравился", - сказал Салик, когда Шеферд направился к открытой воде.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘ Крешник. Он сказал, что вы профессионал.’
  
  ‘Он сказал тебе, что сделал со мной?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Его люди ударили меня по голове и под дулом пистолета запихнули в багажник машины’.
  
  Салик казался искренне удивленным. ‘Они это сделали?’
  
  ‘Крешник - тяжелый парень’, - сказал Шеферд. ‘Опасный’.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Салик.
  
  ‘Это была не твоя вина", - сказал Шеферд. ‘Ладно, сядь и держись за поручень. Я покажу тебе, на что способна эта малышка’.
  
  Как только Салик скользнул на сиденье, Шеферд нажал на газ вперед, и лодка ускорилась, удаляясь от пристани, достигнув скорости глиссирования за считанные секунды. У Салика отвисла челюсть.
  
  Шеферд провел его через флотилию маленьких лодок, затем разогнал до сорока узлов.
  
  ‘Это потрясающе", - завопил Салик, щурясь от потока воды. ‘И нас не видно на радаре?’
  
  ‘Мы практически невидимы", - крикнул Шеферд.
  
  ‘Потрясающе!’
  
  Шепард провел лодку через пару крутых поворотов, наслаждаясь тревогой на лице своего пассажира, затем потратил полчаса, демонстрируя, на что она способна, и в конце концов отвез Салика обратно на пристань.
  
  Братья помогли ему привязать и накрыть лодку брезентом.
  
  ‘Как это было?’ Матиур спросил своего брата.
  
  ‘Потрясающе", - сказал Салик. ‘Как спортивная машина на воде’. Он хлопнул Шеферда по спине. ‘Завтра мы сделаем это по-настоящему’.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Завтра. Мы уже заплатили Крешнику’.
  
  ‘Это немного неожиданно, не так ли?’
  
  ‘Чем скорее, тем лучше", - сказал Матиур.
  
  ‘А как насчет тебя? Ты тоже пойдешь?’
  
  ‘Мы не собираемся, но мы пошлем кого-нибудь с вами", - сказал Матиур.
  
  ‘Чтобы присматривать за мной?’
  
  Салик улыбнулся. ‘Это большие деньги, Тони. Ты можешь понять наше нежелание позволить тебе привезти их одному’.
  
  ‘Только не делай это одним из албанцев’, - сказал Шеферд. ‘Я не хочу пулю в голову’.
  
  Салик похлопал его по руке. ‘Не волнуйся, теперь они тебе доверяют. Как и мы. Но то, что мы тебе доверяем, не значит, что мы перестаем быть осторожными’.
  
  ‘Где я могу забрать материал?’
  
  ‘Мы расскажем тебе завтра’.
  
  ‘И куда мне его доставить?’
  
  ‘Завтра’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Тебе нравится держать меня в неведении, не так ли?’
  
  ‘Завтра", - повторил Салик. Он обнял Шеферда за плечи и прижал к себе. ‘Все будет хорошо, Тони. Мы заработаем много денег и станем хорошими друзьями. Мы снова встретимся здесь завтра, как только стемнеет. Иншаллах.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард позвонил Харгроуву, используя комплект громкой связи, когда ехал на "Лендровере" обратно в Лондон. ‘Они хотят сделать это завтра вечером", - сказал он.
  
  ‘Вас это устраивает?’ - спросил суперинтендант.
  
  ‘При условии наличия резервной копии на обоих концах, со мной все просто", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сейчас я поговорю с Европолом", - сказал Харгроув. ‘Загвоздка в том, что мы не будем знать, где собирают материал. Ты не против, что тебя прослушивают?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал Шеферд. ‘На этот раз они меня не обыскали’.
  
  ‘Мы узнаем, где находится лодка, по устройству слежения, но не узнаем, куда направляетесь вы’.
  
  ‘Ты понимаешь, что они могут не сказать мне заранее?’
  
  ‘Мы будем держать албанцев под наблюдением, а братьев Уддин - здесь, под микроскопом. Прослушка будет запасной позицией’.
  
  ‘Сработает ли это в море?’
  
  ‘Позвольте мне поговорить с Сингхом, ’ сказал Харгроув, ‘ посмотреть, что у него есть в коробке с фокусами. Мы встречаемся в Саутгемптоне завтра в четыре’.
  
  Когда Шепард вернулся домой, Лиам сидел за кухонным столом с Катрой, грызя карандаш и хмурясь над тетрадью. ‘Папа!’ - закричал он, отбрасывая карандаш и бросаясь обнимать его.
  
  ‘Домашнее задание?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Наука", - сказала Катра. ‘Ты знаешь что-нибудь о деревьях?’
  
  ‘ Коричневые штуки с листьями на них? Конечно.’
  
  Лиам засмеялся. ‘Фотосинтез, папа", - сказал он. ‘Они превращают сахар в крахмал в своих листьях. Мне нужно написать эссе, а Катра говорит, что я не могу пользоваться Интернетом’.
  
  ‘Зачем тебе это нужно?’
  
  ‘Для загрузки материала. Это упрощает задачу.’
  
  ‘Предполагается, что ты должен сделать это сам", - сказала Катра. ‘Интернет обманывает’.
  
  Лиам посмотрел на своего отца, надеясь, что тот возразит ей, но Шеферд сказала: ‘Катра права. Учитель хочет знать, что ты разбираешься в науке, а не в том, что ты можешь скачивать чужие работы из Интернета. У тебя и так достаточно проблем в школе.’
  
  ‘Ты такой старомодный’, - презрительно сказал Лайам. ‘Все пользуются Интернетом’.
  
  ‘Да, и в наши дни все пользуются калькуляторами, вот почему никто больше не может считать в уме. Помнишь, когда я заставил тебя составить таблицу умножения?’
  
  Лиам вздохнул. ‘Да’.
  
  ‘И тебе не нравилось делать это в то время, верно?’
  
  ‘Это было скучно’.
  
  ‘Конечно, это было скучно. Но теперь ты знаешь все таблицы умножения, верно? Сколько будет девять умножить на семь?’
  
  ‘Пятнадцать", - сказал Лайам с непроницаемым лицом.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Просто шучу", - сказал Лайам. ‘Шестьдесят три’.
  
  ‘Видишь. Ты можешь это сделать, потому что выучил свои таблицы. Иногда лучше все делать по старинке’.
  
  ‘Это тяжело", - сказал Лайам.
  
  ‘Ничто стоящее не дается легко", - сказал Шеферд.
  
  ‘Для тебя это нормально – твоя память идеальна’.
  
  ‘Но это никогда не помогало мне писать эссе", - сказал Шеферд. ‘Учитель хочет знать, что вы понимаете то, чему научились, а не то, что вы можете повторять, как попугай, то, что написал кто-то другой. Хорошая память ничуть не облегчает понимание вещей. А быть умным - значит понимать материал, а не просто заучивать его. ’ Он указал на тетрадь. ‘ Итак, начинай писать, да?’
  
  Лиам сел.
  
  ‘Хочешь кофе?’ - спросила Катра.
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  ‘Как насчет чего-нибудь перекусить?’
  
  ‘Я сделаю себе сэндвич’.
  
  Пока Катра варила кофе, Шеферд достал из холодильника масло и ветчину. ‘Завтра вечером меня не будет", - сказал он. ‘Только на одну ночь’.
  
  ‘Папа, мы идем к бабушке и дедушке, помнишь?’
  
  ‘Вы с Катрой можете идти", - сказал Шеферд. ‘Я позвоню бабушке и все объясню’.
  
  ‘Ей это не понравится’.
  
  ‘Она хочет видеть тебя, Лиам, а не меня", - сказал Шеферд, намазывая маслом два ломтика хлеба.
  
  ‘Может, сыграем в футбол?’
  
  ‘Как только ты закончишь свою домашнюю работу’.
  
  ‘Можно мне вернуть мой телевизор в мою комнату?’
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд, намазывая ветчину на хлеб и намазывая ее горчицей.
  
  ‘Иногда ты действительно жесток", - сказал Лайам.
  
  ‘Я твой отец", - сказал Шеферд. ‘Это моя работа’.
  
  Шепард позавтракал с Лиамом и Катрой, и после того, как они уехали в Херефорд на CRV, он натянул свои черные армейские ботинки и набитый кирпичами рюкзак. Мойра не казалась удивленной тем, что он не пошел с Лиамом, и при этом она не казалась разочарованной. Он понимал, почему они хотели видеть только Лиама. Сью была их единственным ребенком, а он - их единственным внуком, всем, что у них осталось от дочери. Они имели право на такой широкий доступ, какой мог предоставить Шепард. Мойра и Том хотели бы, чтобы Лиам жил с ними, но он не был готов допустить этого: Лиам был его сыном. Они были семьей – семьей из двух человек, но, тем не менее, семьей. Жаль, что они не жили ближе, но Мойра и Том провели больше половины своей жизни в их доме в Херефорде, и он не думал, что они подумают о переезде сейчас. Это был также дом, в котором они воспитывали Сью: отказаться от него было бы равносильно отказу от их воспоминаний о том, как она росла.
  
  Он уставился на свое отражение в зеркальной дверце шкафа. Он сказал Лиаму, что продажа дома в Илинге была бы хорошей идеей, но это не относилось к Мойре и Тому. Лиам хотел новую мать, и был хороший шанс, что в какой-то момент она у него появится. Шепард все еще скучал по Сью так же сильно, как и в тот день, когда ее у него забрали, но он был достаточно реалистом, чтобы знать, что в конце концов найдет кого-то другого, с кем сможет разделить свою жизнь. Но Том и Мойра никогда не смогли бы заменить свою потерянную дочь. Воспоминания - это все, что у них когда-либо было о ней. Воспоминания и их внук.
  
  Шепард вышел из дома. Он проехал два круга по своему обычному пятикилометровому маршруту по улицам Илинга и далее по Скотч-Коммон, но только к концу секунды начал потеть. Он предпочитал выбегать на улицу, даже когда погода была плохой. Он пробовал заниматься в тренажерных залах, но тренажеры были скучными, воздух спертым, и большинство из них были полны женщин среднего возраста, ковыляющих на беговых дорожках, или мужчин в дизайнерской одежде с мелированными волосами, которые, казалось, больше интересовались привлечением партнеров, чем работой над своей выносливостью. Шепард бегал, чтобы оставаться в форме, но это также помогало ему думать. Когда он работал, чаще всего он был в образе. Он должен был думать и действовать в соответствии с той ролью, которую он играл, а не как Дэн Шепард. Но когда он убегал, он мог быть самим собой: он мог думать и чувствовать, не беспокоясь о том, что может выдать себя. Большую часть времени он бежал на автопилоте, едва осознавая окружающее и еще меньше - свое колотящееся сердце и горящие мышцы.
  
  Он думал о Шарлотте Баттон и о том, как изменится его жизнь, когда он будет работать в SOCA; он думал о братьях Уддин и о том, как их жизни вскоре развалятся; о Лиаме и его уроках игры на фортепиано; о Мойре и Томе и о том, что он должен позволить Лиаму проводить с ними больше времени.
  
  Он взял с собой свой рабочий мобильный телефон, засунул в один из боковых карманов брезентового рюкзака, и тот зазвонил, когда он бежал по дороге к своему дому. Он остановился. Это был Харгроув.
  
  ‘Я не застал вас в неподходящий момент, не так ли?’ - спросил суперинтендант.
  
  ‘Просто бегу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Паспорт, который они вам дали, подлинный", - сказал Харгроув. ‘Он есть в системе. Кто бы у них ни был внутри, он имеет доступ на очень высоком уровне. Нам нужно прижать его’.
  
  ‘Есть какие-нибудь соображения?’
  
  ‘Попроси их оформить тебе другой паспорт. Я придумаю для тебя имя, и ребята из Паспортного агентства будут следить, когда оно появится’.
  
  ‘До или после бегства валюты?’
  
  ‘Сначала сделай доставку. Мы могли бы попросить одного из братьев сменить паспортиста, в зависимости от того, насколько масштабной будет операция’.
  
  ‘Десять тысяч за паспорт? Даже зарабатывая несколько десятков в год, это не будет большими деньгами, не так ли?’
  
  ‘Дело не в деньгах, Спайдер. Любой человек с британским паспортом имеет право безвизового въезда в Штаты. Это было бы мечтой террориста. Нам нужно знать, сколько их было выдано и кому.’
  
  Суперинтендант отключил связь, и Шеферд побежал обратно к своему дому.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард поехал в отель Best Western на окраине Саутгемптона и прибыл незадолго до четырех часов. Харгроув и Сингх уже были там. Суперинтендант заказал кофе и сэндвичи в номер и как раз наливал себе чашку, когда вошел Шеферд.
  
  ‘Кофе?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘Это будет долгая ночь’. Он снял бушлат и бросил его на диван.
  
  ‘Сними рубашку, - сказал Сингх, - и спусти брюки’. На туалетном столике у него был открытый портфель, полный электрического оборудования.
  
  ‘Амар, я никогда не знал, что тебя это волнует". Шепард сделал, как его попросили.
  
  Сингх поднял маленькую серую пластиковую коробочку. ‘Это батарейный блок", - сказал он. ‘К сожалению, мы никак не можем сделать его меньше. Нам нужна энергия для передачи на большие расстояния’.
  
  ‘Я не собираюсь засовывать это себе в задницу", - пошутил Шепард.
  
  ‘Это будет прикреплено скотчем к твоей пояснице’, - сказал Сингх, игнорируя его попытку пошутить. ‘Затем я прикреплю микрофон к твоей груди. Он записывает все, что вы говорите, и должен выдать нам любого, кто разговаривает в радиусе нескольких футов от вас.’
  
  ‘Пока двигатель не заведен", - сказал Шеферд. "Ты должен кричать, чтобы тебя услышали’.
  
  ‘Вот почему нам нужно, чтобы вы сообщили нам координаты перед отправлением, если это вообще возможно", - сказал Харгроув.
  
  Сингх использовал полоски скотча, чтобы прикрепить батарею к спине Шепарда. Затем он поднял металлический цилиндр размером с маленькую сигару. ‘Передатчик", - сказал он. "Это мы можем засунуть тебе в задницу’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Попался", - сказал Сингх, ухмыляясь. ‘Чем выше, тем лучше, поэтому я пристегну его к тыльной стороне твоей руки. Я проведу провода от него к батарее и микрофону. Все дело в передаче энергии, поэтому вы будете включать его только тогда, когда вам это нужно. Я собираюсь установить выключатель у тебя под поясом.’
  
  ‘Если они меня обыщут, мне крышка", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тебе решать, Паук", - сказал Харгроув. ‘Если у тебя есть какие-то оговорки, мы можем сделать это другим способом’.
  
  Шеферд наблюдал, как Сингх перевязывает лентой свою левую руку. Он подумал о том, как в последний раз видел Салика, как этот человек обнимал его и говорил о доверии. ‘Нет, все в порядке", - сказал он. ‘Я заодно с ними’.
  
  ‘Твои новые лучшие друзья?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘В значительной степени’.
  
  ‘ Ты встречаешься с ними на пристани, верно?
  
  ‘В темноте’, - сказал Шеферд. "В семь’. Он подпрыгнул, услышав жужжание.
  
  Сингх держал электрическую бритву и ухмылялся. ‘Должен ли я оказать честь?’ он сказал.
  
  ‘Продолжай", - сказал Шеферд.
  
  Сингх сбрил волосы на груди Шепарда.
  
  ‘Мы уже застолбили пристань для яхт, но, полагаю, все, что мы увидим, это как вы с ними болтаете", - сказал Харгроув. ‘Мы будем слушать, так что посмотрим, сможете ли вы составить некоторое представление о том, куда вы пойдете и куда доставите наличные’.
  
  ‘Будет сделано’. Шепард указал на свою грудь. ‘Ты немного промахнулся, Амар", - сказал он.
  
  Сингх ухмыльнулся. ‘Радиус действия хорош - три мили, может быть, четыре или пять, если нам повезет’, - сказал он. ‘По глыбе мы узнаем, где ты находишься и в каком направлении направляешься’.
  
  ‘Комок’ на полицейском сленге означал устройство слежения.
  
  ‘Европол прикрывает албанцев?’
  
  ‘Они занимались ими с сегодняшнего дня", - сказал Харгроув. ‘Наша проблема в том, чтобы выяснить, где братья Уддин встретятся с вами. Нам нужно увидеть их с наличными. Мы взяли их под наблюдение, но нет никакой гарантии, что они появятся лично. Так что на обратном пути вам придется действовать медленно, не делая это очевидным, конечно.’
  
  ‘Попался", - сказал Шеферд.
  
  Сингх прикрепил микрофон скотчем к бритой груди Шепарда, затем провел соединительные провода вокруг его тела. ‘С этим ты разобрался", - сказал он.
  
  Шепард подтянул брюки и натянул рубашку.
  
  ‘Сделай мне одолжение – надень пальто и сбегай на автостоянку", - сказал Сингх. ‘Включи его и немного поговори сам с собой’.
  
  Шеферд вышел на улицу, убедился, что в пределах слышимости никого нет, включил передатчик и прочел молитву Господню, первое, что пришло ему в голову, когда он прогуливался.
  
  Вернувшись в комнату, Сингх подтвердил, что передатчик работает. Он провел руками по руке Шепарда, спине и груди. ‘Ты этого не чувствуешь", - сказал он. ‘Ты в порядке. Только не прыгай с ним в воду’.
  
  Шеферд взял сэндвич. ‘О том, чтобы арестовать их сегодня вечером, не может быть и речи?’ он спросил Харгроува.
  
  Суперинтендант покачал головой. ‘Мы устроим им чистую пробежку", - сказал он. ‘У нас будут все доказательства, но мы подождем, пока не свяжемся с ними по паспорту, прежде чем въезжать, к тому времени тебя уже не будет’.
  
  Шепард загнал "Лендровер" на автостоянку у пристани и выключил двигатель. "Мерседес" был уже там, и Уддины стояли у запертых ворот, которые вели к причалам. Они оба были одеты в длинные пальто и перчатки, а у Салика на шее был толстый шерстяной шарф. Он помахал, и Шеферд поднял руку в ответ. Он наклонился и включил передатчик, затем выбрался из "лендровера" и запер дверь.
  
  Салик поспешил через парковку, и Шеферд почувствовал, что он собирается обнять его, поэтому протянул руку. Салик пожал ее. ‘Все в порядке?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я говорил с Крешником. Все готово", - сказал Салик.
  
  Шепард кивнул Матиуру. - Уверен, что не хочешь пойти со мной? - спросил я.
  
  Матиур вздрогнул. ‘Я счастливее на сухой земле’.
  
  Из "Мерседеса" вышел крупный мужчина, одетый в синюю непромокаемую куртку с поднятым капюшоном и зеленые резиновые сапоги.
  
  ‘Это Хусейн", - сказал Салик.
  
  ‘Похоже, у него уже морская болезнь", - сказал Шеферд.
  
  "С ним все будет в порядке’.
  
  ‘И когда именно ты собираешься сказать мне, где я возьму материал?’
  
  Салик протянул Шеферду листок бумаги. ‘Крешник дал мне координаты GPS. Ты можешь найти место по этому?’
  
  Шеферд кивнул. ‘С точностью до двадцати метров", - сказал он. Он изучил цифры на бумаге и прищурился, вспоминая карты, которые показывал ему Макконнелл. Он медленно зачитал цифры, как будто проверял их. ‘Кап Грис Нез", - сказал он. ‘Хороший выбор. Тихое побережье, но рядом проходит автострада E402. Много машин, в которых можно затеряться.’ Шепард решил, что это даст Харгроуву достаточно информации, чтобы ехать дальше.
  
  ‘Ты знаешь этот район?’ - спросил Салик.
  
  ‘Я знаю графики’.
  
  ‘У тебя хорошая память’.
  
  ‘Я справляюсь", - сказал Шеферд и положил листок бумаги в задний карман. ‘А как насчет того, чтобы вернуться? Куда мне доставить товар?’
  
  ‘У Хусейна есть координаты GPS’, - сказал Салик. ‘Он передаст их тебе на обратном пути’.
  
  ‘Да, что ж, лучше бы ему их не терять", - сказал Шеферд.
  
  ‘Так безопаснее", - сказал Матиур.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, безопаснее для тебя, ’ уточнил Шеферд. ‘ Я собираюсь носиться со скоростью пятьдесят узлов, не зная, куда направляюсь.
  
  ‘Как только вы доставите банки на борт, Хусейн скажет вам, куда ехать’.
  
  ‘Но это же южное побережье, верно? Я не хочу бежать к Джону О'Гроуту’.
  
  ‘Это южное побережье", - сказал Салик.
  
  ‘Что означает, что мне не нужно будет брать с собой дополнительное топливо", - сказал Шеферд. ‘Видишь? Вот почему приятно знать такие вещи заранее, Салик. Мы выглядели бы чертовски глупо, сидя там, когда Хусейн говорит мне, что хочет, чтобы я отвез его на сто пятьдесят миль, а мне приходится объяснять, что у нас недостаточно топлива.’
  
  ‘Это южное побережье, - повторил Салик, - и мне жаль, если кажется, что мы держим вас в неведении, но на карту поставлена куча денег’.
  
  ‘Ничего страшного. Это не первый раз, когда со мной обращаются как с грибом, ’ сказал Шеферд, ‘ и, вероятно, не последний. Ты будешь там?’
  
  ‘Мы с Матиуром оба будем там, чтобы принять доставку", - сказал Салик. ‘Не волнуйся’.
  
  Шеферд не волновался. Но, по крайней мере, теперь Харгроув знал, что все, что ему нужно было делать, это следить за братьями Уддин, чтобы выяснить, куда прибывает груз. ‘Во сколько ты сказал Крешнику, что мы будем там?’ он спросил.
  
  ‘В одиннадцать часов’.
  
  Шеферд взглянул на часы. ‘ У нас полно времени. Вы организовали какие-нибудь сигналы?’
  
  "У Хусейна есть фонарик’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Мобильный телефон был бы лучше", - сказал он. Его лицо посуровело. ‘Это все, что у него есть?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘У него есть пистолет?’
  
  Салик и Матиур обменялись таким прозрачным взглядом, что он чуть не рассмеялся. ‘Это для безопасности", - сказал Матиур.
  
  ‘Его или мое?’
  
  ‘Это большие деньги, Тони", - сказал Салик.
  
  ‘И если я попытаюсь убежать с этим, он пристрелит меня?’
  
  ‘Тони, пожалуйста’.
  
  ‘Если бы я знал, что ты собираешься послать кого-то покататься на дробовике, я бы надел бронежилет’.
  
  ‘Если Крешник решит надуть вас, пистолет может пригодиться", - сказал Матиур.
  
  ‘Если албанцы решат обмануть нас, мы оба будем мертвы’. Шеферд помахал Хуссейну и указал ему садиться в лодку. ‘Мы отправляемся сейчас", - сказал он.
  
  Салик шагнул вперед и обнял Шеферда, удивив его, затем поцеловал в щеку. ‘Мы увидимся с тобой позже вечером, мой друг’, - сказал он. "Иншаллах’.
  
  ‘На это можно положиться", - сказал Шеферд. "Иншаллах’.
  
  Шеферд посмотрел на монитор GPS. Он убавил яркость, чтобы она не мешала работе очков ночного видения. Он сбавил скорость до двадцати узлов и повернул влево. ‘Осталось пройти около мили", - сказал он Хуссейну.
  
  Хусейн почти ничего не говорил во время переправы: через пятнадцать минут поездки он перегнулся через борт, и его вырвало.
  
  Шепард следовал курсом, который он запрограммировал в навигационном устройстве GPS. Было довольно много движения, в основном направлявшегося в Булонь или из нее, но все это было коммерческим – паромы или траулеры – никаких моряков в хорошую погоду или богатых мужчин, играющих с моторными лодками, которые днем загромождали морскую дорогу.
  
  Шеферд не потрудился снабдить Хуссейна очками ночного видения. В море было достаточно луны, чтобы видеть, и все суда были оснащены навигационными огнями. Защитные очки помогли, но не существенно, и он сказал Хуссейну предупредить его, если тот заметит что-нибудь в воде.
  
  Переезд прошел так же без происшествий, как и тогда, когда Шеферд встречался с Макконнеллом, а ориентироваться с помощью GPS было так же просто, как управлять поездом.
  
  Он замедлил ход лодки до пятнадцати узлов, все еще достаточно быстро, чтобы она могла выровняться, сдвинул очки ночного видения на лоб и быстро заморгал.
  
  ‘Ты в порядке?’ - спросил Хусейн.
  
  ‘Я буду через несколько минут, как только привыкну к темноте’.
  
  ‘Я не вижу земли’.
  
  ‘Это там", - сказал Шеферд. ‘Посвети фонариком’.
  
  Хусейн достал из кармана фонарик, включил его и начал им размахивать.
  
  ‘Включи его", - сказал Шеферд. ‘Включи и выключи. Разве ты не подготовил сигнал заранее?’
  
  ‘Салик просто сказал зажечь свет’.
  
  ‘Сверкни им три или четыре раза, затем подожди", - сказал Шеферд.
  
  Хусейн сделал, как ему сказали. Они уставились в направлении берега. Ничего.
  
  ‘Их там нет", - сказал Хусейн.
  
  Шепард увеличил яркость экрана GPS. Они были прямо на курсе. Он вытащил листок бумаги, который дал ему Салик, и перепроверил ссылку, которая совпала. ‘Мы там, где должны быть’. Он снова нажал на газ, и лодка осела на воду, поднимаясь и опускаясь вместе с набегающими волнами. ‘Снова посвети фонариком’.
  
  Хусейн включал и выключал его. Включал и выключал. Включал и выключал. Он застонал.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Меня тошнит’.
  
  "С тобой все будет в порядке’.
  
  ‘Я чувствую себя действительно больным’.
  
  ‘Это потому, что мы не двигаемся вперед. Через несколько минут вы будете на суше. Снова зажги фонарик’.
  
  Хусейн сделал, как ему сказали. ‘Где они?’ - прошептал он.
  
  ‘Расслабься", - сказал Шеферд. ‘Ты заставляешь меня нервничать’. Он нахмурился, вглядываясь в темноту. Он надеялся, что ничего не случилось, что могло бы напугать Крешника. У Шепарда не было такой веры в Европол, как у Харгроува. Все, что потребовалось бы, это чтобы один из членов французской группы наблюдения проявил себя, и албанец отменил бы все это. ‘Еще раз", - сказал Шеферд.
  
  Хуссейн включил свой фонарик. Почти сразу справа от Шепарда вспыхнул и погас мощный одиночный фонарь. Он осторожно включил питание и направил лодку к лучу. Он вспыхнул снова.
  
  ‘Видишь? Ты ни о чем не беспокоился", - сказал он. Он увеличил мощность и придвинулся ближе к пляжу, где разглядел фигуру с большим фонарем в руках. На некотором расстоянии позади себя Шеферд мог различить приземистый силуэт, который, как он предположил, был транспортным средством. Он вел лодку вперед, пока не почувствовал, как корпус царапает песок. Мужчина на пляже был одет в темную одежду и лыжную маску. Теперь Шеферд мог ясно видеть фургон. Задние двери были открыты, и двое мужчин, также одетых в черную одежду, выгружали канистры на песок. На них тоже были лыжные маски, но по форме их тел и тому, как они двигались, Шеферд мог сказать, что это Эрвин и Артур.
  
  Человек с фонариком подошел к фургону. Он засунул фонарь за пояс и взял две канистры. Шепард продолжал работать двигателем, выжимая ровно столько газа, чтобы лук оставался на песке. Хусейн спрыгнул с лодки на берег, держась за буксирный трос.
  
  Мужчина с канистрами плюхнулся в воду и прошел мимо него. ‘Отличная ночь для этого", - сказал Шеферд. Мужчина проворчал что-то неразборчивое, что, по его мнению, было, вероятно, албанским оскорблением. Он пожал плечами. Пока он не промочил ноги, он был счастлив.
  
  Эрвин и Артур отнесли остальные банки к кромке воды и оставили их там, очевидно, решив, что им нет смысла промокать. Когда человек с фонариком увидел, что они делают, он закричал на них, но двое албанцев рассмеялись и вернулись к фургону.
  
  На этот раз мужчина выругался по-английски, затем поманил Хуссейна. ‘Ты можешь мне помочь", - сказал он с сильным албанским акцентом.
  
  ‘Он должен держать веревку натянутой, - сказал Шеферд, - а я должен держать руку на дросселе’.
  
  Албанец снова выругался, возвращаясь вброд к берегу, чтобы набрать еще банок. Всего их было двадцать. Если в трех банках, которые Руди Пернаска ввез в страну, содержался миллион евро, то в банках на лодке, вероятно, было бы около семи миллионов. Он мог понять, почему братьям Уддин нужна вооруженная охрана в бегах.
  
  К тому времени, как последняя банка была на месте, албанец насквозь промок. Артур и Эрвин наблюдали с пляжа, уперев руки в бока.
  
  ‘Ладно, Хусейн, возвращайся в лодку", - сказал Шеферд. Он запустил двигатель, чтобы прочно прижать его к песку, пока Хусейн карабкался на нос, а затем перелез через ветровое стекло. Это был далеко не элегантный маневр, сопровождавшийся множеством кряхтений. Он сел на свое место, ухватился за поручень, а Шеферд перевел дроссельную заслонку на задний ход, чтобы медленно оторвать корпус от песка. Он продолжал движение лодки назад, пока под ней не осталось нескольких футов воды, затем медленно повернул так, чтобы они были направлены в сторону Англии. Он нажал на газ вперед, но сохранил скорость чуть меньше пяти узлов. ‘Хорошо, Хусейн, куда мы направляемся?’ он спросил.
  
  Хусейн достал клочок бумаги из-под своей водонепроницаемой куртки и протянул ему. Шепард ввел координаты в GPS. Компьютер показал маршрут. Это был пляж примерно в двадцати милях к востоку от Саутгемптона. Он натянул на глаза очки ночного видения и нажал на газ. ‘ Домой, Джеймс, ’ сказал он, когда лодка рванулась вперед.
  
  ‘Что?’ - спросил Хусейн.
  
  ‘Ничего", - сказал Шеферд. ‘Держись крепче и наслаждайся поездкой’.
  
  Было сразу после трех утра, когда Шепард заглушил двигатель и выудил свой мобильный телефон из кармана. Он сдвинул очки на макушку и уставился в темноту, нажимая ‘повторный набор’. Салик ответил почти сразу.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Салик.
  
  ‘Ничего", - сказал Шеферд. Ребро поднималось и опускалось вместе с выпуклостью.
  
  ‘Ты опоздал", - сказал Салик.
  
  ‘Погрузка заняла больше времени, чем мы думали", - сказал Шеферд. ‘Албанцы не хотели промочить ноги. В любом случае, вы готовы?’
  
  ‘Мы были готовы в течение последнего часа", - сказал Салик.
  
  ‘Включи фары", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сейчас?’
  
  ‘Теперь", - сказал Шеферд. ‘Сделай это дважды’.
  
  Шеферд уставился в сторону береговой линии. Слева от себя он увидел два луча, прорезавших ночное небо, всего на секунду. Затем еще раз. Он измерил направление по компасу, затем снял защитные очки и завел двигатель.
  
  Он был в полумиле от пляжа и добрался до него меньше чем за минуту. Подъезжая ближе, он сбавил обороты подвесного мотора. Он мог видеть "Мерседес" на дороге за ним и фургон "Транзит". Это были фары "Мерседеса", которые сверкнули с берега. У фургона стояли трое мужчин, но они были слишком далеко, чтобы он мог разглядеть, кто они такие.
  
  Он повторил маневр, который проделал на французском пляже, медленно направляя лодку вперед. Корпус заскрипел по гальке, и Шеферд удержал ее на месте. Теперь Хусейн знал правила игры и перелез через борт с веревкой. Он крепко держал ее, и Шеферд показал ему поднятый большой палец.
  
  Салик и Матиур шли по пляжу, их туфли скользили по гальке. Они держали руки по бокам, переваливаясь в своих толстых пальто, как пара встревоженных пингвинов. Двое других азиатов, моложе и подтянутее, последовали за ними.
  
  ‘ Тони! ’ позвал Салик. - Все в порядке? - спросил я.
  
  ‘Идеально", - сказал Шеферд. ‘Заберите вещи с лодки, и я уберусь отсюда к чертовой матери’.
  
  Салик что-то сказал двум молодым людям, и они поспешили туда, схватили по две банки каждый, затем побежали обратно к фургону.
  
  ‘Ты хорошо поработал, Тони, спасибо", - сказал Салик.
  
  ‘Тебе не нужно меня благодарить. Просто приготовь мои деньги завтра’.
  
  Салик ухмыльнулся. ‘Не волнуйся, так и будет’.
  
  На разгрузку банок ушло около десяти минут, затем Хусейн забросил веревку в заднюю часть лодки.
  
  Салик помахал рукой на прощание. ‘Увидимся завтра. В нашем офисе’.
  
  ‘Я не знаю, где находится твой офис, Салик", - крикнул Шеферд.
  
  ‘Мы тебе позвоним’.
  
  ‘Тебе бы лучше", - сказал Шеферд. Он включил задний ход и отъехал от пляжа, затем развернул лодку, натянул защитные очки и направился в Саутгемптон.
  
  Шепард отвел лодку к причалу, затем поехал в отель Best Western, где передал передающее оборудование Амару Сингху. Харгроув вышел с группой наблюдения по следу Уддинов.
  
  ‘Вы проявили себя ясно, как божий день", - сказал Сингх. "Харгроув позвонил французам, и они были там, чтобы увидеть все это. Засняли это на пленку инфракрасными камерами. Харгроув просил меня передать тебе, какую отличную работу ты проделал.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд, снова надевая рубашку.
  
  ‘Ты слышал, что он уходит, верно?’
  
  ‘Вперед и выше’.
  
  ‘Трудный поступок для подражания", - сказал Сингх.
  
  ‘Без вопросов’.
  
  ‘Ты слышал о его замене?’
  
  Шепард пожал плечами. Сингх был прикреплен к морской полиции и, как таковой, не был полноправным членом команды Хара Гроува, поэтому он не хотел говорить слишком много. ‘Я только что узнал, что он уходит", - сказал он. ‘Почему? Что ты слышал?’
  
  Сингх спрятал оборудование в свой портфель. ‘ Только то, что он направляется в Новый Скотленд-Ярд. Работа в офисе.’
  
  ‘Повышение, верно?’
  
  ‘Да. Главный супер. По крайней мере, у нас будут друзья на высоких должностях’.
  
  Шепард выпил две чашки кофе и съел сэндвич с говядиной и салатом, прежде чем отправиться обратно в Лондон. Было семь тридцать утра, когда он припарковался перед своим домом. Лиам сидел за кухонным столом, поедая тост с джемом.
  
  ‘Что случилось с сырной яичницей-болтуньей?’ - спросил Шеферд, опускаясь на стул напротив него.
  
  ‘Я ожидал перемен", - сказал Лайам.
  
  В дверях появилась Катра. ‘Ты вернулся!’
  
  ‘Ну, если это не так, то незнакомец только что украл тост у этого ребенка’. Шепард схватил ломтик с тарелки Лиама и отправил его в рот.
  
  ‘Эй!’ - крикнул Лиам.
  
  ‘Я приготовлю еще", - сказала Катра.
  
  ‘Как поживали бабушка и дедушка?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ладно. У них есть PlayStation Two’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘И куча игр’.
  
  ‘Ну, это, должно быть, для твоей же пользы. Я не могу представить Тома и Мойру играющими в видеоигры’. Он нахмурился. ‘Эй, разве я не говорил, что потеря PlayStation была частью твоего наказания?’
  
  ‘Это была не моя PlayStation, это была бабушкина PlayStation", - сказал Лиам, говоря медленно, как будто Шепард плохо слышал. ‘В любом случае, это была PlayStation Two, а не PlayStation One’.
  
  ‘Звучит так, будто ты собираешься стать адвокатом, когда вырастешь", - сказал Шеферд. ‘Что происходит с уроками игры на фортепиано?’ он спросил.
  
  ‘Какие уроки игры на фортепиано?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Ты хотел научиться играть на пианино, верно?’
  
  Лиам скривился. "Гитара лучше – бас-гитара’.
  
  Шепард откинулся на спинку стула, ухмыляясь. ‘Ей нравится кто-то другой, верно?’
  
  ‘Я не знаю, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘Девушка с пианино. Она уже не такая хорошенькая, какой была несколько дней назад. Эй, я не жалуюсь. Гитара стоит в десять раз дешевле пианино’.
  
  ‘Ты собираешься купить мне такую же?’
  
  Шепард поднял руку. ‘Это не то, что я сказал. Ты наказан, помнишь? Но к Рождеству у тебя наступит ремиссия, так что, если ты к тому времени не зациклишься на тромбоне, я не понимаю, почему ты не можешь его завести.’
  
  ‘Круто!’
  
  ‘Твоя бабушка что-нибудь говорила обо мне?’
  
  ‘Спрашивал, как у тебя дела’.
  
  ‘И что ты сказал?’
  
  ‘Я сказал, что с тобой все в порядке’.
  
  ‘А я кто?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я в порядке?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Да’.
  
  Шепард наклонился и обнял его.
  
  ‘Но от тебя и вполовину не так уж плохо пахнет’.
  
  Высокие каблуки Кэти Гифт цокали по дорожке, когда она направлялась к магазину Starbucks. Слева от нее были платформы Паддингтонского вокзала, а внизу озабоченного вида мужчины в костюмах с портфелями, стоявшие рядом со своими стульями, снимали маленькие тарелочки с конвейерной ленты Yo Sushi. Она улыбнулась про себя. Фаст-фуд, в буквальном смысле.
  
  Она сняла плащ и встряхнула его, затем вошла в кафе. Женщина лет сорока уже поднималась на ноги. Гифт не была удивлена легкостью, с которой Шарлотта Баттон узнала ее. Будучи высокопоставленным сотрудником МИ-5, она должна была иметь доступ к полицейскому досье Гифт и многому другому.
  
  Баттон улыбнулась и протянула руку. ‘Приятно познакомиться, доктор Гифт’.
  
  ‘Кэти, пожалуйста", - сказала Гифт.
  
  ‘Превосходно", - сказал Баттон. ‘Титулы действительно мешают, не так ли? Я Чарли’. Они пожали друг другу руки. Гифт отметила элегантно накрашенные ногти и тонкий золотой браслет с полудюжиной брелоков. Это было странно старомодное украшение для офицера разведки, подумала она, особенно для того, кто встречался с психологом.
  
  ‘Моей бабушки", - сказал Баттон. "Она оставила его мне, и я всегда надеваю его на ее день рождения. Что я могу тебе подарить?’
  
  Гифт попросила нежирный латте. Усаживаясь, она подумала, не смотрела ли она на браслет-оберег. Она была уверена, что нет, но даже взгляд не остался незамеченным. Гифт обычно была той, кто вел наблюдение, улавливая язык тела и тонкие сигналы, произносимые вслух и невысказанные, которые давали ей подсказки, необходимые для оценки личности ее клиентов. Она чувствовала себя неловко в присутствии кого-то, столь же искусного в чтении людей. Она была уверена, что Баттон уже заметил Звезду Давида на золотой цепочке у нее на шее и отсутствие кольца на ее безымянном пальце.
  
  Она смотрела, как Баттон заказывает кофе. Другая женщина выглядела стройной от природы. Ее каблуки не были ни достаточно низкими, чтобы выглядеть старомодно, ни достаточно высокими, чтобы выглядеть безвкусно. Возможно, бестактно. Или Gucci. Красивые ноги, юбка, заканчивающаяся на несколько дюймов выше колена, и длинный жакет, синий, такой темный, что казался почти черным. Ее волосы блестели, черные без следа седины. Ее макияж был нанесен мастерски: немного теней для век, тушь для ресниц и помада, которая могла бы быть цвета охлажденной розы от Lancôme. Гифт использовала тот же цвет. Баттон мог бы быть коммерческим банкиром или директором по продажам: деловитый, уверенный в себе, с акцентом, который наводил на мысль о детстве в родных графствах и образовании в государственной школе. Обручального кольца нет. Часы Rolex. Ее деньги могли быть получены из ее наследства, или у нее мог быть богатый муж, который не возражал, что она не носила кольца.
  
  Баттон вернулся с латте и поставил его на стол, затем сел напротив Гифт. ‘Извини, что прошу тебя встретиться со мной здесь, но мне нужно успеть на поезд, и я подумал, что, так сказать, убью двух зайцев’.
  
  ‘Все в порядке", - сказала Гифт. ‘Вообще-то, я кофеинозависимая’. Она лучезарно улыбнулась, но мысленно отругала себя за промах. Зависимость была слабостью, и она не хотела показывать ее перед этой женщиной.
  
  Баттон подняла свою кружку. ‘Я тоже", - сказала она. Она сделала глоток и промокнула губы салфеткой. ‘Итак, Дэн Шепард’.
  
  ‘Верно", - сказал Гифт.
  
  Суперинтендант Харгроув рассказал вам о новом соглашении? Подразделение под прикрытием кооптируется в Управление по борьбе с организованной преступностью, и он переходит на новое поприще. Я забираю некоторых из его оперативников в агентство. Другие вернутся к обычной полицейской работе.’
  
  Гифт кивнул, но ничего не сказал.
  
  ‘Меня интересует ваша оценка Дэна, как человека и как офицера под прикрытием’.
  
  ‘Вы видели мои отчеты’.
  
  ‘Я никогда не полагаюсь исключительно на письменные отчеты", - сказал Баттон. ‘Люди всегда гораздо осторожнее относятся к бумаге, не так ли?’
  
  ‘Написанное слово, конечно, поощряет точность’.
  
  Баттон ободряюще улыбнулся. ‘Конечно. Но мы оба знаем, что мир не черно-белый. Существует так много оттенков серого. И именно серый меня интересует’.
  
  ‘Конкретно?’
  
  ‘Вы дали ему справку о состоянии здоровья после вашего последнего сеанса", - сказал Баттон.
  
  ‘Он был пригоден для работы под прикрытием", - сказал Гифт.
  
  ‘Ваш отчет проходит или проваливается, не так ли? Оперативник либо подходит, либо не подходит?’
  
  ‘Если у меня есть конкретные оговорки, я записываю их", - сказал Гифт. ‘В случае Дэна у меня не было оговорок’.
  
  ‘Он очень умен, не так ли? Быстро соображает?’
  
  ‘У него высокий IQ, и ему помогает фотографическая память’.
  
  ‘Я читал это", - сказал Баттон. ‘Это действительно фотография?’
  
  ‘Полное запоминание всего, что он видит или слышит", - сказал Гифт. "Он может запомнить содержание, но не обязательно контекст. Например, он мог бы выучить наизусть книгу по физике, но это не означало бы, что он мог бы объяснить вам законы относительности. Знать что-то и понимать что-то - не одно и то же, вот почему он никогда не преуспевал в учебе.’
  
  ‘Лица?’
  
  ‘Отличная память", - сказал Гифт.
  
  ‘Полезный навык в работе под прикрытием", - сказал Баттон. ‘Думаю, это и его обаяние уберегли бы его от неприятностей’.
  
  ‘Очарование?’
  
  Баттон рассмеялся. ‘Да ладно, ты понимаешь, что я имею в виду. Он симпатичный, и в нем есть что-то от мальчишеского обаяния’.
  
  Баттон была опытным интервьюером, и у Гифт создалось отчетливое впечатление, что ее проверяют. Судя по тому, как протекал разговор, создавалось впечатление, что ее оценивают так же, как и Шеперд. ‘Я не уверена, что его внешность имеет какое-то отношение к его работе", - осторожно сказала она.
  
  Баттон выгнул бровь. ‘Правда? По моему опыту, люди охотнее доверяют симпатичным людям, чем уродливым. Это несправедливо, но так устроен мир. Если вы собираетесь лгать и обманывать, у вас больше шансов выйти сухим из воды, если вы привлекательны.’
  
  ‘Полагаю, да", - сказал Гифт.
  
  ‘Я хочу сказать, что, по крайней мере, на бумаге, Дэн - идеальный агент под прикрытием. Его прошлое в SAS, его память на уловки, его обаяние’.
  
  ‘Он хорош в своей работе", - согласился Гифт.
  
  ‘Не слишком хорошо, правда?’
  
  ‘Слишком хорош?’
  
  ‘Чрезмерная уверенность может быть такой же помехой, как и недостаток способностей", - сказал Баттон. ‘Каждый год к нам пытаются присоединиться подражатели Джеймсу Бонду, и мы прилагаем немало усилий, чтобы отсеять их. Они думают, что вступление в МИ-5 означает, что они получают лицензию на убийство’. Она выжидающе посмотрела на Гифт, ожидая, что та заговорит.
  
  Гифт был искусен в игре в молчание, оставляя длинную паузу, чтобы другой человек мог заговорить, чтобы заполнить паузу. Это был стандартный элемент в арсенале любого психолога, но она сомневалась, что он будет эффективен против Баттона. Ей не хотелось позволять офицеру МИ-5 выигрывать в этой ментальной игре, но альтернативой было сидеть молча, что только заставило бы ее выглядеть защищающейся. ‘Дэн не совсем адреналиновый наркоман", - сказала она. ‘Если бы это было так, он остался бы в SAS. Работа в полиции намного более сдержанна, чем служба в спецназе’.
  
  ‘Но уйти из SAS было идеей его жены, не так ли?’
  
  ‘Она думала, что это неподходящая карьера для мужа и отца, и он согласился’.
  
  ‘В знак протеста?’
  
  ‘Я не думаю, что он был рад этому переходу", - сказал Гифт. "У него были видения того, как он будет отбивать ритм, но все вышло не так. Он даже не прошел базовую подготовку’.
  
  ‘Прямиком в подразделение под прикрытием?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  ‘Которое, я полагаю, было снято со сковороды и отправлено в огонь?’
  
  ‘Так это видела его жена. Казалось, что он подвергался большему риску в качестве полицейского под прикрытием, чем в SAS, где, по крайней мере, он всегда был с товарищами-солдатами. Работа под прикрытием означала, что большую часть времени он был один.’
  
  ‘ Он работал под прикрытием в тюрьме, когда умерла его жена, не так ли?
  
  Гифт кивнула. Это был любопытный разговор. Баттон рассказывала ей то, что она уже знала из досье Шепарда. Казалось, ее не интересовали факты, больше их интерпретация Гифтом. Это означало, что встреча была не о нем, а о ней. ‘Ему было поручено подобраться к международному наркоторговцу, который сидел за решеткой. Пока он был в тюрьме под прикрытием, его жена погибла в автомобильной аварии.’
  
  ‘И он решил остаться в тюрьме, чтобы продолжить работу, вместо того, чтобы прервать ее и позаботиться о своем сыне?’
  
  ‘Это было его решение", - сказал Гифт.
  
  ‘ Чертовски трудный звонок, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Это было важное дело. Если бы он отказался, дилеру это сошло бы с рук’.
  
  ‘Значит, Дэн поставит работу выше семьи?’
  
  ‘Он пытается ими жонглировать’, - сказал Гифт. ‘Ты женат, Чарли?’
  
  ‘ Двенадцать лет, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Дети?’
  
  ‘Девушка", - сказал Баттон. ‘Десять’.
  
  ‘Тогда, я полагаю, ты можешь посочувствовать Дэну, пытающемуся совместить родительские обязанности с карьерой’.
  
  Баттон улыбнулся, показав белые зубы, настолько идеальные, что они могли быть результатом хороших генов или дорогостоящей ортодонтической работы. ‘Тебе понадобится гораздо более высокий уровень допуска, чтобы начать допрашивать меня, Кэти", - сказала она.
  
  Гифт улыбнулась в ответ. ‘Я не пыталась анализировать тебя’, - сказала она. ‘Я просто хотела подчеркнуть, что у вас с Дэном есть что-то общее. Я думаю, он так же, как и ты, способен смешать то и другое. Она отпила кофе. "Что будет со мной при новом режиме?" Продолжу ли я давать оценки Дэну и остальным членам команды под прикрытием?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  ‘И вы были так же уверены в этом до этой встречи?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, это было интервью?’ Баттон покачала головой. ‘Нет, абсолютно нет. Дэну нужна вся возможная непрерывность. Для его организма достаточно шока, что он теряет суперинтенданта Харгроув. На самом деле, я хотел бы начать посылать к вам больше своих людей. Я впечатлен вашей работой.’
  
  ‘И вам понадобятся брифинги, подобные этому, или письменных отчетов будет достаточно?’
  
  ‘Разве суперинтендант Харгроув не посещал вас регулярно?’
  
  ‘Мы встречались время от времени, но он был удовлетворен письменными отчетами’.
  
  ‘Разумеется, мне понадобятся письменные отчеты, но я также хочу поговорить с вами с глазу на глаз’.
  
  ‘Для серых зон?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Баттон. ‘Многие мои оперативники перейдут в другую лигу, и мне нужно знать, что они выдержат давление’.
  
  ‘Я не уверен, что понимаю тебя’.
  
  ‘Возьмем, к примеру, Дэна. До сих пор он занимался обычными уголовными делами. Он выдает себя за торговца наркотиками, грабителя банков, наемного убийцу и собирает улики против преступников. Некоторые из них жестоки, но Агентство по борьбе с организованной преступностью займется рыбой покрупнее. Преступная деятельность ИРА, например. Русская мафия. Колумбийцы. Аль-Каида. Если я выставляю Дэна против них, мне нужно знать, что он не сломается под давлением.’
  
  Гифт подняла брови. ‘Он крутой. Он справится.’
  
  ‘Я тоже так считаю", - сказала Баттон. Она взглянула на часы. ‘Мне нужно идти", - сказала она. Она встала и протянула руку, которую Гифт пожала.
  
  Она вышла из кофейни, а Гифт с чашкой кофе пересела на стул у окна. Оттуда она могла смотреть на платформы внизу. Баттон спустилась по лестнице, затем отошла от поездов к стоянке такси. Гифт улыбнулась про себя. Она уличила Шарлотту Баттон в преднамеренной лжи. Она была там не для того, чтобы успеть на поезд. Это тоже была ненужная ложь, потому что ее не волновало, куда клонит Баттон. Гифт задавался вопросом, почему она солгала. Может быть, привычка. Инстинкт. Или потому, что ложь была проще правды, какой бы она ни была. Возможно, помада Lancôme и тушь для ресниц были не для офиса, а для любовницы. Возможно, в Шарлотте Баттон было нечто большее, чем казалось на первый взгляд.
  
  Телефонный звонок пробудил Шепарда от сна без сновидений. Это был телефон Тони Корка. Он покосился на часы – сразу после десяти утра. Он сделал пару глубоких вдохов, чтобы прояснить голову. Он был Тони Корком, моряком, у которого был сын, которого он редко видел, и надвигалось судебное разбирательство. Раннее утро и поздняя ночь всегда были самыми опасными моментами, когда он, скорее всего, снимал свою маску. Он пробежался по своей легенде, поставив галочки во всех мысленных рамках. Дэн Шепард был отодвинут на задний план. Его чувства и воспоминания должны были быть заперты, потому что они могли предать его. Он ответил на звонок. ‘Да?’ - сказал он.
  
  ‘Тони, это я. Салик’.
  
  ‘Привет, Салик. Как дела?’
  
  ‘Очень хорошо", - сказал Салик. "Действительно, очень хорошо. У нас есть кое-что для тебя, Тони’.
  
  ‘Музыка для моих ушей", - сказал Шеферд. ‘Итак, где мы встречаемся?’
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Дома, - сказал Шеферд, - но я приезжаю в Лондон, так что это не проблема’.
  
  ‘Почему бы тебе не встретиться с нами в нашем офисе, скажем, в пять часов? Мы могли бы поболтать’.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд.
  
  ‘У тебя есть ручка? Я дам тебе адрес’.
  
  Шепарду не понадобилась ручка. Он уже знал адрес. Это было бюро обмена на Эджвер-роуд.
  
  Шепард вошел в паб. Харгроув стоял у стойки бара, уставившись в телевизор, установленный на полке у самого потолка. Матч по крикету. Шепард не любил крикет. Он не был большим поклонником игр – никогда не был, даже в школе. Не то чтобы ему не нравилось быть частью команды: SAS была основана на командной работе. Полиция тоже – даже в делах под прикрытием Шепард всегда был частью команды. Он просто не мог понять, что приятного в том, чтобы бросать мяч в три деревяшки. Или ударить одного куском металла на конце палки и идти за ним. Еще меньше его убеждало удовольствие, получаемое от наблюдения за игрой других. Девяносто минут наблюдения за двумя группами мужчин, гоняющих мяч, показались Шепарду пустой тратой времени. Но это был не тот спор, который он когда-либо хотел затевать с суперинтендантом, который был ярым поклонником крикета и регби и всегда носил запонки с изображением крикета.
  
  ‘Отличная работа, Паук", - сказал Харгроув. ‘Джеймсон и айс"?"
  
  Шеферд кивнул. Харгроув заказал это и еще пинту светлого для себя. На нем был твидовый пиджак с красным жилетом, темные брюки и коричневые туфли-броги: его униформа в нерабочее время. Когда он работал, он всегда надевал костюм.
  
  ‘У нас есть все, что нужно, чтобы посадить братьев Уддин за контрабанду валюты, а французы прикрывали албанцев на каждом шагу", - сказал Харгроув.
  
  ‘Они их арестовывают?’
  
  ‘Пока нет. Они хотят подтверждения того, что евро поступают от северокорейцев’.
  
  ‘И что потом? Письмо послу в резких выражениях? Они не могут отдать под суд целую страну’.
  
  ‘Это больше, чем одно судебное дело, Спайдер. Речь идет о разрушении экономики. Это политика’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Я не согласен. Речь идет о прибылях. Экономика евро – это ... сколько? Триллионы? Триллионы за триллионами? Несколько миллионов не повредят таким крупным экономикам, как Франция и Германия. Несколько миллиардов могут быть поглощены незаметно для всех.’
  
  Им принесли напитки. Суперинтендант расплатился двадцатифунтовой банкнотой и подождал, пока бармен отдаст ему сдачу, прежде чем ответить. ‘Возможно, вы правы’.
  
  ‘Я знаю, что я такой. Они должны заняться Крешником сейчас, изъять его из обращения’.
  
  Суперинтендант отхлебнул пива. ‘Есть проблема", - сказал он.
  
  ‘Не говори мне", - сказал Шеферд. ‘Он и близко не подходил к деньгам’.
  
  ‘ Это сделали его люди. Мы могли бы заставить их дать показания против него в дальнейшем.’
  
  ‘У них наверняка есть семья в Албании, и они знают, что произойдет, если они перейдут ему дорогу’.
  
  ‘Давайте посмотрим на светлую сторону, не так ли? Его люди будут посажены в тюрьму, так что Крешнику придется свернуть операцию’.
  
  ‘И начать новую’. Шеферд поморщился. ‘Так всегда бывает, не так ли? Маленьких рыбок убивают, в то время как акулы живут, чтобы сразиться в другой раз. А по-настоящему мелкие рыбешки, вроде Руди Пернаски, кончают с собой под стражей в полиции.’
  
  ‘Паук ...’
  
  ‘Я знаю, я знаю. Я смотрю на стакан и вижу, что он наполовину пуст, в то время как другие видят, что он наполовину полон. Но дело в том, что стакан наполовину пуст. От этого никуда не деться. И мир - дерьмовое место, полное дерьмовых людей. И такого понятия, как справедливость, больше не существует. Кроткие никогда не унаследуют мир, их просто будут гонять до скончания времен.’
  
  Харгроув поднял брови. ‘Тяжелый день?’
  
  Шеферд тонко улыбнулся. ‘Тяжелый год", - сказал он.
  
  ‘Я не говорю, что Крешник в конце концов не получит по заслугам, но на этот раз у нас недостаточно доказательств. Однако Европол держит его на прицеле’.
  
  ‘Я не собираюсь задерживать дыхание", - сказал Шеферд. "Их ресурсы так же ограничены, как и наши. Это всегда проблема, не так ли? Чтобы прижать больших парней, требуется время и деньги, и если бухгалтеры не говорят, что в этом нет стопроцентной уверенности, не стоит выделять ресурсы.’
  
  ‘Не будьте слишком уверены", - сказал Харгроув. "Крешник связан с наркотиками, и если кто-то из них окажется в Штатах, американцы займутся этим делом, и деньги не будут иметь значения’.
  
  ‘Отлично. Итак, план сейчас состоит в том, чтобы американцы внесли за нас залог’. Шеферд осушил свой стакан. ‘Еще?’ - сказал он. Харгроув указал на свою едва тронутую пинту. ‘Что ж, мне нужно выпить", - сказал Шеферд. Он махнул бармену и указал на свой пустой стакан.
  
  ‘Что случилось, Паук?’
  
  Шеферд вздохнул. ‘Ничего’, - сказал он. ‘Ничего особенного’.
  
  ‘ Братья Уддин? Это все?’
  
  Шеферд улыбнулся. Суперинтендант всегда мог сказать, что у него на уме. Именно это делало его таким хорошим начальником. ‘Они славные ребята, и они собираются сдаться. Их заберут из их семей и разделают с наркоторговцами, грабителями и растлителями малолетних за то, что они принесли бумагу.’
  
  ‘На самом деле миллионы фальшивых евро", - сказал Харгроув.
  
  ‘Бумага", - повторил Шеферд. "Они никого не ранили и не убили – это настолько близко к преступлению без жертв, насколько это возможно. И все же они попадают в тюрьму, в то время как подонки вроде Крешника живут в квартирах стоимостью в миллион фунтов в Париже.’
  
  ‘Итак, жизнь несправедлива", - сказал Харгроув. ‘Мы это знаем. Но это не значит, что мы не сажаем людей, которые нарушают закон’.
  
  Принесли второе виски Шепарда со льдом, и он заплатил за него, сказав бармену оставить сдачу себе. "Иногда кажется, что мы недостаточно высоко ставим свои цели’.
  
  ‘Что ж, возможно, это изменится с появлением SOCA", - сказал Харгроув. ‘У меня такое чувство, что Шарлотта Баттон сама выберет свои цели. Я всегда был на побегушках у различных сил, которые используют подразделение, но у нее больше автономии, так что ты можешь исполнить свое желание.’
  
  ‘ Выпьем за это, ’ сказал Шеферд, поднимая свой бокал. Суперинтендант чокнулся своим о бокал Шеферда, и они выпили.
  
  ‘Что подводит меня к тому, почему я здесь", - сказал Харгроув. ‘С сегодняшнего дня я занимаю свою новую должность. Ну, вообще-то, со вчерашнего дня’.
  
  Новость застала Шеферда врасплох, хотя он знал, что переезд неизбежен. ‘Поздравляю", - сказал он. Он услышал горечь в своем голосе и заставил себя улыбнуться. ‘Серьезно, поздравляю", - сказал он. ‘Я буду скучать по тебе".
  
  Харгроув кивнул. ‘Я тоже буду скучать по тебе. Новая работа будет намного менее захватывающей, чем работа с вами, ребята’.
  
  ‘Пока дерьмо не попадет в вентилятор", - сказал Шепард.
  
  ‘Что ж, если мы сделаем нашу работу правильно, дерьмо никогда не доберется до вентилятора’.
  
  ‘Ты в это веришь?’
  
  ‘Кто знает? Сибирская язва с самолета, грязная бомба в контейнере на грузовом судне, баржа со взрывчаткой, плывущая вверх по Темзе к зданиям парламента. Мы можем составлять все планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, какие захотим, но это как сказала ИРА, когда они чуть не взорвали Маргарет Тэтчер в Брайтоне ... ’
  
  ‘Правительству повезло, но им должно быть везло все время’, - сказал Шеферд. ‘Плохим парням должно повезти только один раз’.
  
  ‘Вот именно. И Аль-Каида намного опаснее, чем когда-либо была ИРА. ИРА никогда бы не сбила самолет и не подумала о биологическом оружии. У них были пределы. Границы, которые они не пересекли бы. У нас было некоторое представление о том, как они думали, как они действовали, но "Аль-Каида" выбросила книгу правил. ’ Он отхлебнул пива. ‘В любом случае, надеюсь, нам повезет’.
  
  "Иншаллах", - сказал Шеферд.
  
  Харгроув поднял бровь.
  
  ‘С Божьей помощью", - объяснил Шеферд.
  
  "Иншаллах", - сказал Харгроув. Он постучал костяшками пальцев по стойке. "Прикоснись к дереву’.
  
  ‘Итак, что мне теперь делать?’ - спросил Шеферд. ‘С сегодняшнего дня я работаю на SOCA?’
  
  ‘Вы находитесь в переходной фазе", - сказал Харгроув. ‘Как всегда, нужно разобраться с бумажной волокитой и кадровыми вопросами. Но Шарлотта Баттон позвонит вам позже сегодня, чтобы завершить перевод’.
  
  ‘ А что насчет братьев Уддин? - спросил я.
  
  ‘Она возьмет на себя эту операцию. Все заинтересованы в том, чтобы мы выяснили, кто их человек в Паспортном агентстве’. Он улыбнулся. ‘Мне придется перестать говорить “мы”, не так ли?’
  
  ‘Я собираюсь встретиться с ними сегодня днем в пять, чтобы забрать деньги. Ты займешься этим или Баттоном?’
  
  У Шепарда зазвонил мобильный. Он вытащил его из кармана куртки и ухмыльнулся. ‘Помяните дьявола", - сказал он.
  
  Шепард отправил в рот жвачку и медленно прожевал. Ему не понравилось являться на встречу со своим новым боссом с запахом виски, но Баттон сказала, что хочет увидеться с ним днем, и это был скорее приказ, чем просьба. Он взял черное такси и попросил его высадить его в четверти мили от адреса, который она ему дала: торговая улица в Мэрилебоне. Он сомневался, что она снова выкинет свой трюк с слежкой, но не хотел рисковать. Он потратил десять минут на то, чтобы убедиться, что за ним нет слежки, затем направился в офис, где они должны были встретиться. Вход находился между двумя магазинами – высококлассного мясника и цветочника. У двери были три латунные таблички с именами и домофон с тремя кнопками. Это были три фирмы: адвокатская, туристическое агентство и бухгалтерская. Он нажал кнопку вызова бухгалтера, и в переговорном устройстве раздался голос Шарлотты Баттон. "Второй этаж", - сказала она.
  
  Дверь зажужжала, и вошел Шеферд. Баттон ждал его на втором этаже в кабинете, уставленном картотеками и томами по налоговому праву. Там было четыре письменных стола и дверь, которая вела в другой кабинет.
  
  ‘Это очень похоже на плащ и кинжал", - сказал Шеферд, когда Баттон закрыл дверь.
  
  ‘Насколько я понимаю, Сэм Харгроув предпочитал встречаться в пабах или на матчах по регби", - сказал Баттон. ‘Вряд ли это в моем стиле’.
  
  ‘Всегда есть "Ритц", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я не могу начать вытаскивать файлы расследования на виду у дам, которые обедают. У нас есть несколько подобных офисов, поэтому я планирую использовать их в полной мере ’.
  
  Она провела его во внутренний кабинет, где стояли большой дубовый стол и кресло руководителя с высокой спинкой, а напротив него - два кресла поменьше. На большой белой доске было несколько десятков фотографий, в том числе головы и плечи.
  
  Баттон сел в большое кресло и жестом пригласил его сесть. ‘Поздравляю с прибылью. Я полагаю, Европол доволен тем, как все прошло’.
  
  ‘Они не арестовывают албанца, который заправляет шоу, ’ сказал Шеферд, ‘ но, да, все прошло хорошо’.
  
  ‘Мы заинтересованы в расследовании дела Паспортного агентства", - сказал Баттон. ‘Мы не собираемся задерживать братьев Уддин, пока не установим их контакт’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд. ‘Сегодня в пять я иду в их офис, чтобы забрать свои деньги’.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы ты надел прослушку. Ты достаточно доверяешь им, не так ли?’
  
  ‘Они не удостоили меня второго взгляда на последних двух собраниях’.
  
  Она подвинула конверт через стол. ‘Сообщите им эти данные, и мы будем следить за тем, кто вводит их в систему’.
  
  Шеферд взял конверт. ‘Что происходит с деньгами, которые я получаю?’
  
  ‘Оставь это себе", - сказал Баттон и усмехнулся удивлению на его лице. ‘Шутка", - сказала она. "Забери это домой, и я позабочусь, чтобы его забрали’.
  
  ‘Так это все?’ - спросил он. ‘Теперь я работаю в SOCA?’
  
  ‘Добро пожаловать на борт", - сказала она.
  
  ‘Я думал, там будет что-то еще. Бумажная волокита и прочее’.
  
  ‘Это будет в пути. Ваш следующий платежный чек поступит из Метрополитена, но после этого вы будете числиться в платежной ведомости SOCA’. Она улыбнулась. ‘С довольно значительной прибавкой’.
  
  ‘Спасибо за это", - сказал он.
  
  ‘Кто-нибудь из отдела кадров поговорит с вами о пенсиях, отпусках и прочем таком. Если возникнут проблемы, дайте мне знать, но я уверен, что их не будет’.
  
  ‘Логистика? Транспортные средства и оборудование?’
  
  ‘Я представлю тебя нашим людям, когда они нам понадобятся. Но ты знаешь Амара Сингха из морской полиции?’
  
  ‘Он работал над делом о валюте’.
  
  ‘Он из нашей технической команды’.
  
  ‘Приятно это слышать’.
  
  ‘Я попрошу его позвонить тебе позже, чтобы договориться о прослушке’.
  
  ‘А как насчет других агентов под прикрытием?’
  
  То же самое относится и к вам. Когда вы работаете с другими членами команды, вас представят. Но не будет никаких офисных вечеринок или групповых объятий. Могут быть моменты, когда вы сталкиваетесь с другими членами команды, сами того не зная.’
  
  ‘Это может быть опасно’.
  
  ‘Напротив, это могло бы спасти тебе жизнь. Чем меньше людей знают, чем ты занимаешься, тем меньше людей может тебя предать’.
  
  ‘ А как насчет Джимми Шарпа? - спросил я.
  
  Баттон кивнул. ‘ Он на месте. Первоклассный оператор. Вы можете использовать его сегодня в качестве дублера.’
  
  ‘Пол Джойс?’
  
  ‘Решил, что предпочтет остаться в Метрополитен. Я хотел, чтобы он был на борту – это был его выбор’.
  
  Шеферд хотела, чтобы она проверила несколько других имен, но для этого будет время позже. ‘А как насчет дел? У вас есть какие-нибудь наготове?’
  
  Баттон тонко улыбнулась. ‘О, да", - сказала она. ‘Мои боссы дали мне список целей. Известных злодеев они считают приоритетными. Но шаг за шагом, Спайдер. Мы начинаем с нуля, но ни во что не торопимся. Братья Уддин и их паспорта - ваш приоритет.’
  
  ‘ С финансовой точки зрения это небольшая сделка. Десять тысяч за паспорт. ’
  
  ‘Но это огромное политическое дело", - сказала Баттон. Она встала и подошла к доске. ‘Посмотри на это’.
  
  Шеферд присоединился к ней и уставился на фотографии. Всего их было сорок; большинство цветных, но несколько черно-белых. Все, кроме двух, были мужчинами. Несколько были даже не фотографиями, а впечатлениями художников.
  
  ‘Позвольте мне рассказать вам историю", - сказал Баттон. ‘Она восходит к 1992 году, когда правительство Боснии и Герцеговины провело референдум о независимости. Результатом стал призыв к независимости и отделению от Сербии, а результатом стала гражданская война, в ходе которой боснийские сербы убили тысячи боснийских мусульман. Массовая этническая чистка, всего в нескольких часах полета от Лондона. Мусульманские боевики со всего мира, Америки, России и Европы, стеклись в бывшую Югославию, чтобы помочь. Теперь перенесемся на несколько лет вперед. Миротворцы ООН введены, гражданская война окончена. В Боснию льются деньги на реконструкцию. Миллионы долларов. Большая часть поступает из Саудовской Аравии. Мусульмане помогают мусульманам. В этом нет ничего плохого. Король Фахд выделяет 100 миллионов долларов из собственного кармана. Правительство Саудовской Аравии выделяет 450 миллионов долларов, восстанавливает водоснабжение, перестраивает школы и мечети и заботится о семи тысячах сиротах. В дело вступает целый ряд финансируемых Саудовской Аравией агентств по оказанию помощи и благотворительных организаций. И вот тут-то и начинаются проблемы. Перенесемся в 2001 год. Американцы вторгаются в Афганистан через несколько недель после нападений на Всемирный торговый центр. В 2003 году они вторгаются в Ирак. Элементы мусульманского мира видят в Америке врага и хотят отомстить. Джихад начинается всерьез. Мусульманские террористы совершают зверства по всему миру. У террора новое лицо – арабские мужчины с бородами и в мешковатых брюках. Мир находится в состоянии повышенной готовности. За каждым арабом, который садится в самолет, следят. К каждой арабской семье относятся с подозрением. Арабов и азиатов все чаще останавливает полиция. Их паспорта проверяются более тщательно. Арабам становится все труднее путешествовать, подавать заявления на визы, бронировать номера в отелях, брать напрокат автомобили. И вот тогда мы возвращаемся в Боснию.’
  
  Она подошла к окну и посмотрела вниз, на улицу внизу.
  
  Целью является Лондон. Как и большинство европейских городов. Наши достопримечательности, наши вокзалы, наши футбольные стадионы. "Аль-Каида" хочет убивать, калечить и разрушить наш образ жизни. И для этого им нужны войска. Воины, готовые умереть за правое дело.’
  
  ‘Террористы-смертники?’
  
  ‘Верно. Но мужчины и женщины, которые могут смешаться с толпой, которые могут передвигаться по западным странам, не привлекая внимания, которые не попадут под расовое профилирование. "Аль-Каида" нацелилась на две группы, отвечающие этим критериям. Первые - это Невидимые, мусульмане второго или третьего поколения, родившиеся на Западе, имеющие азиатское или ближневосточное происхождение, но имеющие полное британское гражданство. Мы думаем, что в Великобритании насчитывается до десяти тысяч невидимок, сочувствующих делу "Аль-Каиды", и мы знаем, что до трех тысяч прошли ту или иную форму обучения в "Аль-Каиде" за границей. , и они начали искать мусульман-неарабов, а Босния была идеальным местом для охоты. Несколько благотворительных организаций там стали центрами вербовки для джихада. Американцы обнаружили стопку материалов, связанных с терроризмом, в офисах одного из ведущих агентств Саудовской Аравии по оказанию помощи, включая инструкции по использованию самолетов-опрыскивателей для распыления ядов с воздуха, идентификационные значки Госдепартамента США, фотографии и карты, показывающие расположение правительственных зданий. Полдюжины благотворительных организаций в Сараево были закрыты за последние несколько лет из-за подозрительных финансовых операций. Деньги, которые должны были быть использованы для восстановления Боснии, были направлены в террористические сети. Миллионы и миллионы долларов.’
  
  Баттон указал на фотографии на белой доске. ‘Это лишь некоторые из мужчин и женщин, которых, как мы подозреваем, завербовала "Аль-Каида" из Боснии. И что делает их такими опасными, так это то, что ни один из них не араб. Они могут летать незаметно для нас, предполагая, что их документы в порядке.’
  
  ‘ И ты думаешь, они могли использовать братьев Уддин в качестве паспортов?
  
  ‘Нам нужно знать, кто их контактер и кому он предоставил паспорта", - сказал Баттон. ‘Возможно, они просто помогают экономическим мигрантам попасть в страну через черный ход. Или, возможно, происходит что-то более зловещее. Это то, что нам нужно знать. И нам нужно знать быстро.’
  
  Шеферд кивнул на фотографии. ‘И все это террористы, действующие в Великобритании?’
  
  ‘Все они мусульмане, и все они в какой-то момент были в Боснии. И все они сейчас пропали без вести – или, по крайней мере, пропали без вести. Американцы ищут их. Мы тоже’.
  
  ‘Разве в офисе паспортного агентства нет системы распознавания лиц, такой же, как для отпечатков пальцев? Сверьте эти фотографии с фотографиями, представленными для паспортов?’
  
  ‘Над этим работали, но системы пока нет. Как только у нас появятся биометрические паспорта, это изменится. Но сейчас нам это не помогает. Нам нужно выяснить, кого братья Уддин снабдили паспортами, и есть ли кто-нибудь на этой доске.’
  
  ‘И как я должен это сделать?’
  
  ‘Я не предполагаю, что ты сможешь", - сказала она. ‘Но посмотри, как много знают братья Уддин. Посмотри, скажут ли они тебе, сколько паспортов они оформили за эти годы для какого рода клиентов. Поможет все, что ты сможешь достать.’
  
  ‘Когда их арестовывают?’
  
  ‘Это все еще обсуждается", - сказал Баттон. ‘Это зависит от того, насколько обширна паспортная операция и насколько тесно паспортист связан с братьями. Что нам нужно решить, так это задержать ли нам паспортиста, как только установим его личность, или позволить ему сбежать и наблюдать за ним. Мои бывшие коллеги из Пятого были проинформированы, и они настаивают на том, чтобы оставить его на месте.’
  
  ‘Чтобы мы могли увидеть, кого еще он снабжает паспортами?’
  
  ‘Вот именно. Если его используют потенциальные террористы, было бы больше пользы наблюдать и выжидать. Если это просто экономические мигранты, мы можем арестовать его и заткнуть дыру. Возможно, мы привлекаем братьев Уддин к ответственности за контрабанду валюты, но оставляем на месте паспортиста. Все это висит в воздухе.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Извините, если это звучит немного расплывчато, но это сложно. Я знаю, было бы намного проще, если бы мы охотились за наркоторговцем или вооруженным грабителем. Поймайте их на месте преступления, и дело перейдет к следующему делу. Как только появляется вероятность террористической активности, игра переходит на ступеньку выше.’
  
  Шепард нахмурился. ‘ Игра?’
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  Шепард точно знал, что она имела в виду. Он раньше работал с оперативниками разведывательных служб, британскими и американскими, и они часто относились к своим делам как к академическому упражнению. Им нравилось померяться силами с врагом, равным им по интеллекту, они получали удовольствие от каждой победы и были озлоблены поражением. Баттон сказала ‘игра’, и это было то, что она имела в виду. Ее работа не заключалась в том, чтобы подвергать себя опасности: для этого и существовала Шепард. Он был бы тем, кто лежал бы на земле, рискуя получить пулю в голову или нож в живот, лгал, жульничал и делал все возможное, чтобы уничтожить врага. Это он вошел бы в логово льва с записывающим устройством, прикрепленным скотчем к спине. Он не рассматривал то, что делал, как игру. Он сажал преступников, потому что они причиняли другим людям физическую боль, воровали у них или снабжали их наркотиками. Каждый случай был битвой, и хотя он часто сомневался, что выиграет войну, он был полон решимости выиграть каждую битву, в которой он участвовал.
  
  Баттон почувствовал беспокойство Шепарда. ‘Это выражение", - сказала она.
  
  Это было – но это было нечто большее: это было отношение. И когда вы сталкивались с опасными преступниками, это могло быть опасным. Обычно шпионы не стреляют в других шпионов, но наркоторговцы совершенно определенно всаживают пули в копов под прикрытием. Когда он столкнулся с Крешником в парижской квартире, это не было игрой, и было важно, чтобы Шарлотта Баттон это поняла. ‘Нет проблем", - сказал он. Он вспомнил, как она получила удовольствие, рассказав ему, что последовала за ним в "Ритц". Тогда она играла в игру, в этом не было сомнений.
  
  ‘Я не преуменьшала того, о чем прошу тебя, Дэн", - сказала она. ‘На самом деле это просто выражение’.
  
  ‘Это прекрасно", - сказал Шеферд. Он посмотрел на фотографии и впечатления художников на доске и задался вопросом, сколько из этих мужчин и женщин думали о джихаде как об игре.
  
  Шеферд медленно шел по тротуару, проверяя отражения в витринах магазинов, больше по привычке, чем из страха, что за ним следят. Пункт обмена валюты братьев Уддин представлял собой немногим больше будки, расположенной в ряду магазинов, рядом с которой была лестница, ведущая в офисы. Молодой азиат с зачесанными назад волосами сидел в кабинке со стеклянным фасадом рядом с электронным табло, на котором красными цифрами были указаны обменные курсы. Он был погружен в книгу. Мимо проходило множество людей, но никто, казалось, не интересовался разменом денег. Это была оживленная улица. Там были "Аргос", "Вулвортс", маленькие магазинчики, торгующие электрооборудованием и телефонными карточками, и развлекательный зал, битком набитый фруктовыми автоматами. Основную массу покупателей составляли арабы, и вдоль улицы было несколько арабских кофеен со столиками на тротуарах, где сидели мужчины в длинных белых халатах, потягивая крепкий, сладкий кофе и посасывая изящные трубки для кальяна.
  
  Шепард переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора. Группа женщин, одетых с головы до ног в черные бурки, с закрытыми прорезями для почтовых ящиков на уровне глаз, выбежала из Аргоса, нагруженная набитыми сумками для переноски. Они отчаянно замахали черному такси и забрались на заднее сиденье.
  
  Юноша не поднял глаз от своей книги, когда Шеферд прошел мимо него и направился вверх по лестнице в кабинет Салика. У него сжалось в животе. Так было всегда, когда на нем была прослушка. Он чувствовал батарейный блок и цифровой диктофон на пояснице, провод, который обвивал его талию под рубашкой, микрофон, прикрепленный скотчем к груди. Он терпеть не мог носить с собой цифровые рекордеры, но иногда они были необходимым злом. Такие устройства, как передающие мобильные телефоны и микрофоны дальнего действия, были хороши, но качество их варьировалось. Автономные магнитофоны с микрофонами хорошего качества были в значительной степени надежны, пока они оставались скрытыми. Шепард использовал их только тогда, когда был уверен, что люди, с которыми он разговаривал, доверяют ему, и он знал, что братья Уддин доверяют ему. Он только что перевез для них семь миллионов евро фальшивой валюты и даже не настоял на том, чтобы ему заплатили вперед.
  
  На первом этаже он подошел к выкрашенной в белый цвет двери с пластиковой табличкой, на которой большими заглавными буквами было выведено название бюро обмена, а под ним полдюжины названий других компаний, набранных более мелким шрифтом. Шепард постучал.
  
  Дверь открыл молодой азиат. Возможно, он был старшим братом мальчика внизу, хотя его волосы были длиннее, и он носил очки в роговой оправе.
  
  ‘Я здесь, чтобы увидеть Салика и Матиура", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тони, не церемонься, заходи’, - позвал Салик.
  
  Офис был просторным, с серо-металлическими жалюзи на окнах и столами в трех углах, на каждом из которых стоял компьютер с плоским экраном. На столе под одним из окон стояло с полдюжины факсимильных аппаратов и большой овальный стол из тикового дерева с восемью стульями вокруг него. За столом сидели Салик и Матиур. Перед ними стоял высокий фаянсовый чайник с длинным носиком и четыре кружки без ручек.
  
  ‘Тони", - сказал Салик. Он поспешил вокруг стола, чтобы обнять Шеферда. Шеферд распутался прежде, чем другой мужчина смог нащупать скрытое записывающее устройство. ‘Воскресенье было идеальным – лучше, чем идеально’.
  
  Юноша сел за один из компьютерных терминалов и начал стучать по клавиатуре. Матиур встал, и Шеферд протянул ему руку для рукопожатия. ‘Вы хороший человек’, - сказал Матиур. ‘Профессионал’.
  
  ‘Что ж, надеюсь, мы сможем повторить это в ближайшее время", - сказал Шеферд.
  
  Салик сел и взял чайник. ‘Выпейте немного мятного чая’, - сказал он. ‘Мы его импортируем’.
  
  Шеферд присоединился к нему. ‘У тебя пальчики оближешь во многих пирогах", - сказал он, беря чашку.
  
  ‘Вы должны диверсифицировать", - сказал Салик. ‘Бизнес цикличен. Если у вас только один бизнес, бывают пики и впадины.’ Он сунул руку под стол и вытащил кожаный портфель. ‘Это твое, Тони’. Он протянул его Шеферду, который положил его себе на колени и щелкнул двумя замками. Кейс был полон пачек банкнот, пятерок, десяток и двадцаток. ‘Я надеюсь, что все это по-настоящему", - сказал он.
  
  Салик и Матиур рассмеялись. ‘У вас есть наша гарантия возврата денег", - сказал Салик. ‘Пятьдесят тысяч фунтов, и все это реально’.
  
  Шепард достал пачку и тщательно пересчитал ее. Тони Корку нужны были наличные, и он обязательно пересчитал бы каждую банкноту. Когда он убедил себя, что в чемодане пятьдесят тысяч фунтов, он сказал: ‘Спасибо. Теперь мне нужно с тобой поговорить’.
  
  ‘О чем?’ - спросил Салик.
  
  ‘Мое судебное дело’. Шепард закрыл портфель. ‘Все это прекрасно, но мой адвокат стоит мне руки и ноги’.
  
  ‘Адвокаты стоят дорого", - сказал Салик. ‘Неужели он думает, что сможет уберечь тебя от тюрьмы?’
  
  Шепард нахмурился. ‘Для этого потребовалось бы чудо, вот почему нам нужно поговорить.’
  
  ‘Ты хочешь больше денег? Это все?’
  
  ‘Я хочу, чтобы Тони Корк исчез’.
  
  ‘Но ты сказал, что потеряешь свой дом, если сбежишь. Ты сказал, что должен был внести его в качестве залога’.
  
  Они, конечно, заберут дом, но на него заложена большая сумма. С капиталом в нем и наличными я бы сбежал от восьмидесяти тысяч. Если я собираюсь делать для вас больше пробежек, деньги не будут проблемой.’
  
  ‘И что?"
  
  ‘Мне нужна новая личность. Новая жизнь’.
  
  ‘У тебя уже есть паспорт’.
  
  ‘Да, но у меня нет с собой свидетельства о рождении. Или каких-либо других документов’. Он полез в карман пальто и вытащил конверт, который дал ему Баттон. ‘У меня здесь документы на парня, который умер несколько лет назад. Он был другом друга. У него никогда не было паспорта, поэтому его нет в системе, но у него есть свидетельство о рождении, школьная успеваемость, университетский диплом и номер национальной страховки. Вместе с паспортом у меня будет готовая к использованию новая личность.’
  
  ‘Но если бы он умер, было бы свидетельство о смерти и номер национального страхования был бы аннулирован", - сказал Салик. Он взял конверт и просмотрел бумаги.
  
  ‘Он умер за границей", - сказал Шепард. ‘Он был нефтяником на Ближнем Востоке. Он редко посещал Великобританию и погиб в автомобильной аварии в Малайзии. У него не было родственников, и его кремировали где-то там. Здесь не было подшито свидетельство о смерти – я проверил.’
  
  Салик заглянул в свидетельство о рождении. ‘ Кристофер Донован?’
  
  ‘Я похож на Криса, не так ли?’
  
  ‘Это значит, что тебе тридцать семь?’
  
  ‘Таким образом, я выигрываю пару лет. Это не проблема’.
  
  Салик кивнул. ‘ Хорошо. Плата будет такой же, как в прошлый раз. Десять тысяч фунтов.’
  
  Шеферд открыл портфель и отдал Салику десять тысяч фунтов. Затем достал бумажник, выудил две фотографии на паспорт и отдал их Салику. ‘Насколько надежен ваш парень?’ он спросил.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Надеюсь, я собираюсь использовать новую личность до конца своей жизни. Что, если его арестуют по горячим следам? Предположительно, там будет досье на каждого парня, которому он давал паспорта’.
  
  ‘Он осторожен", - сказал Салик. ‘Мы тоже. Мы не ведем записей. Мы берем деньги и отдаем паспорта. Вот и все’.
  
  ‘Я бы хотел встретиться с ним’, - сказал Шеферд. ‘Чтобы успокоиться’.
  
  ‘Об этом не может быть и речи", - сказал Салик.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Думаю, я не могу тебя заставить", - сказал он. ‘Я был бы просто счастливее, если бы знал, с кем имею дело’.
  
  ‘Ты имеешь дело с нами, Тони, и я даю тебе слово, что все будет в порядке’. Салик положил фотографии в конверт с бумагами. ‘Два дня", - сказал он. ‘Мы тебе позвоним’.
  
  ‘А как насчет еще одной валютной операции?’
  
  ‘Мы говорим об этом. Мы дадим тебе знать’.
  
  ‘Чем скорее, тем лучше", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы не будем торопиться с этим’, - сказал Матюр. ‘Кроме того, наши друзья во Франции требуют предоплаты. Они не предоставляют нам кредит’.
  
  Шеферд отхлебнул чаю. ‘ Могу я спросить тебя кое-что о твоем бизнесе здесь?
  
  ‘Конечно", - сказал Салик, широко размахивая рукой.
  
  "Я вижу эти обменные пункты по всему Лондону, но я не понимаю, как они зарабатывают деньги’.
  
  Салик нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ну, они всегда находятся на оживленных торговых улицах – Эджвер-роуд, Оксфорд-стрит, Найтсбридж, в дорогих местах, – но я никогда не вижу очередей людей, выстраивающихся в очередь, чтобы разменять деньги’.
  
  Салик рассмеялся. ‘Тебе жаль нас, мой друг?’
  
  ‘Нет, я уверен, что вы зарабатываете на жизнь, иначе вы бы не остались в бизнесе. Но маржа невелика, верно? Вы покупаете валюту по одной цене, а продаете по другой. Это маржа, на которой вы получаете прибыль.’
  
  Салик снова усмехнулся. ‘И ты думаешь, у нас недостаточно туристов, желающих обменять свои дорожные чеки, не так ли?’
  
  ‘Я не вижу, чтобы ты зарабатывал большие деньги, вот и все’.
  
  ‘Мы не зарабатываем деньги на туристах", - сказал Салик. ‘Если немец хочет обменять пятьсот евро на фунты стерлингов, конечно, мы зарабатываем гроши на сделке. Но вокруг полно людей, которым нужно поменять шестизначные суммы, и именно на этом мы зарабатываем наши деньги. Вы никогда этого не увидите, потому что, конечно, на улице такого не происходит. Они поднимаются к нам в офис’. Салик сказал что-то на бенгальском своему брату, который что-то пробормотал в ответ.
  
  Салик встал. ‘Пойдем, позволь мне показать тебе", - сказал он.
  
  Он провел Шеферда по коридору в другой кабинет, вытащил из кармана связку ключей и открыл дверь. Внутри не было никакой мебели, только металлическая дверь, вделанная в стену. Он открыл ее другим ключом. За ним пространство шириной в три фута и глубиной в три было заполнено металлическими стеллажами, на которых были сложены толстые пачки банкнот, евро, долларов, фунтов стерлингов и дюжины других валют, которые Шепард не знал, многие из которых были с Ближнего Востока. У него отвисла челюсть. ‘Только не говори мне, что это выручка за один день", - сказал он.
  
  ‘Это наш поплавок", - сказал Салик. ‘Мы совершаем несколько заходов в день на берег’.
  
  ‘Но откуда это берется?’
  
  ‘Обналичивающие компании, которые хотят конвертировать валюты, не проходя через банк. При больших суммах мы можем предложить более выгодную сделку, чем банки. Наши накладные расходы ниже ’. Он улыбнулся. ‘И мы, как правило, меньше беспокоимся о бумажной волоките’.
  
  ‘Так это отмывание денег?’
  
  Салик выглядел обиженным. ‘Тони, пожалуйста...’
  
  ‘Но так оно и есть, верно?’
  
  ‘Мы предоставляем услугу людям, которые не хотят проходить через банковскую систему", - сказал Матиур. ‘Это не значит, что через нас проходит поток наркоторговцев. Позвольте мне привести вам пример. Саудовский принц приехал сюда и хочет купить машину для своей новой девушки. Саудовцы почти за все платят наличными. Теперь, если он только что приехал с Юга Франции, у него могут быть евро. Если он был в Нью-Йорке, у него должны быть доллары. Возможно, у него даже есть риалы. Вы думаете, автодилер будет протестовать, когда один из помощников принца достанет портфель, полный банкнот, независимо от того, чье лицо на них изображено? Конечно, нет.’
  
  ‘Наличными за все?’
  
  ‘Саудовцы не пользуются кредитными карточками, - сказал Салик, - и они редко выписывают чеки. В Великобритании иностранные граждане облагаются налогом только с тех денег, которые они ввозят в страну. Так что, если это поступает наличными на частном самолете, Налоговое управление никогда не получает своей доли. Итак, это отмывание денег? Нет, строго говоря, нет.’
  
  ‘Полагаю, ты прав’.
  
  ‘Тогда есть компании, которые имеют дело с зарубежными покупателями и нуждаются в наличных’.
  
  ‘За взятки?’
  
  ‘За комиссионные", - сказал Салик с хитрой улыбкой. "К нам приходит много нигерийцев и южноамериканцев. Они дают нам фунты стерлингов, а мы поставляем любую валюту, какая им нужна. Проститутки тоже приходят к нам. В Бейсуотере и Ланкастер-Гейт полно проституток и девушек из эскорт-агентств, и всем им платят наличными. Некоторые из них получают двадцать тысяч в неделю, и большая часть из них в иностранной валюте. Он улыбнулся. ‘Не многие мужчины настолько глупы, чтобы платить за секс своими кредитными карточками’. Он похлопал Шеферда по спине. ‘Так что, видишь, Тони, не нужно нас жалеть. Мы делаем хороший бизнес. Как только деньги станут нашими, мы сможем поместить их прямо в банковскую систему.’
  
  ‘А как насчет лимита в десять тысяч фунтов?’ - спросил Шеферд, до конца играя роль Тони Корка. ‘Я думал, обо всех крупных сделках нужно сообщать в полицию и доказывать, что это не деньги от наркотиков’.
  
  ‘Люди предполагают, что лимит распространяется на каждую транзакцию", - сказал Салик. ‘Конечно, это чушь. Каждый магазин на Оксфорд-стрит забирает по меньшей мере десять тысяч фунтов каждый день, а крупные магазины забирают сотни тысяч, в основном наличными. Вы думаете, их допрашивают каждый раз, когда они оплачивают свою выручку? Конечно, нет. При условии, что банки знают своего клиента и откуда пришли деньги, проблем не возникает.’
  
  ‘Они доверяют тебе, и этого достаточно?’
  
  ‘Вот именно", - сказал Салик, закрывая и запирая стальную дверь. ‘Все дело в доверии’.
  
  Шеферд последовал за братьями обратно в офис. Он сел и сделал еще глоток ароматного мятного чая. ‘А как насчет денег, которые я принес?’ - спросил он. ‘Что с ними будет?’
  
  ‘Некоторые мы меняем. В наши дни многим предприятиям нужны евро. Некоторые мы передаем другим компаниям, подобным нашей, которым нужны большие суммы евро. Некоторые мы переводим в наш банк ’.
  
  ‘Но зачем тратить столько сил на контрабанду наличных? Вот чего я не понимаю’.
  
  ‘Тебе не нужно понимать", - сказал Матиур.
  
  ‘Мне просто интересно. Ты покупаешь евро у Крешника и используешь их здесь, в Лондоне. Но вы платите мне за руку и ногу, так что это не может сильно помешать вашей прибыли.’
  
  Салик тихо усмехнулся. ‘Это хорошо, что ты так беспокоишься о нашем благополучии, Тони, но, пожалуйста, поверь мне, мы зарабатываем деньги на этой сделке’.
  
  ‘Я рад это слышать", - сказал Шеферд. Он продвинулся настолько далеко, насколько мог – дальнейшее расследование могло вызвать у них подозрения. ‘Надеюсь, в следующий раз у нас все получится так же хорошо", - сказал он. "Иншаллах’.
  
  Салик дважды поразмыслил над использованием Шепердом исламской фразы, затем одобрительно кивнул. "Иншаллах", - сказал он.
  
  "Иншаллах", - повторил Матиур.
  
  Цифровой диктофон прижался к пояснице Шепарда. Он записал все, что было сказано.
  
  Шепард спустился в подземный переход, где эстакада Мэрилебон пересекала Эджвер-роуд. Несколько магазинов внизу вели приличный бизнес, пока муниципальный совет не установил наземные светофоры, которые позволяли пешеходам безопасно переходить дорогу. Теперь магазинам было трудно ходить. Там тоже был общественный туалет, который теперь посещали редко.
  
  Единственным человеком в подземном переходе был бездомный с двумя потрепанными колли. Он лежал на листе картона, громко храпя, сжимая в грязной руке пустую бутылку из-под сидра. Собаки виляли хвостами, когда Шепард проходил мимо.
  
  Он зашел в общественный туалет, заперся в пустой кабинке и поставил портфель на пол. Он снял пальто и пуловер и достал цифровой диктофон и микрофон. Он спустил ленту, которой к нему было прикреплено устройство, в унитаз и сунул оборудование в карман своего бушлата. Затем он вернулся на поверхность и позвонил Джимми Шарпу, который сидел в своей машине за углом от пункта обмена. Он сказал Шарпу, что все прошло по плану и что он может отступить. Его следующий звонок был Амару Сингху. Техник был припаркован на соседней Глостер-Плейс, недалеко от станции Мэрилебон. Шепард пошел кружным путем по жилым улицам к черному джипу "Чероки" с проволочными колесами.
  
  ‘Это чертова машина сутенера", - сказал он.
  
  ‘Сутенеры водят лучеметы, ты это знаешь", - сказал Сингх.
  
  ‘Это немного громко сказано, вот что я имею в виду", - сказал Шеферд. ‘Это не машина для пула, не так ли?’
  
  ‘Чертовски верно, что это не так. Это мое. Куплено и оплачено’.
  
  ‘Ты очень грустный человек’. Шепард достал из кармана записывающее оборудование и передал его мне.
  
  ‘Есть что-нибудь стоящее на нем?’ - спросил Сингх, поворачиваясь, чтобы положить его в свой портфель.
  
  ‘Не совсем. Просто подтверждение того, что они получают для меня паспорт Кристофера Донована и что они думают о другой попытке ’.
  
  ‘Все пойдет прахом", - сказал Сингх. ‘Я передам это Баттону’. Он закрыл портфель.
  
  ‘Да, ты держал это близко к груди, не так ли? Эта штука с пуговицами’.
  
  ‘Ты тоже’.
  
  ‘Как ты ее оцениваешь?’
  
  ‘Слишком рано говорить", - сказал Сингх.
  
  ‘Тебе не кажется странным, что ее здесь нет?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Сэм Харгроув был бы таким, вот и все", - сказал Шеферд.
  
  ‘Харгроув всегда был практичным", - сказал Сингх.
  
  ‘Да. Ему нравились уличные штучки. Баттон более рассудительный’.
  
  ‘Ты говоришь это так, как будто это плохо", - сказал Сингх. ‘Я думаю, это преимущество. Она оставит нас, чтобы мы могли продолжать нашу работу. Харгроув был склонен к микроуправлению’.
  
  ‘Чушь собачья’.
  
  Сингх поднял руки, сдаваясь. ‘Я не спорю с тобой, Паук. Как я уже сказал, еще слишком рано говорить. А теперь убирайся к черту из моего сутенерского мобильника, мне нужно работать.’
  
  Шепард выбрался наружу.
  
  ‘Что происходит с деньгами?’ - спросил Сингх, кивая на портфель в руке Шепарда.
  
  ‘Она сказала, что я могу оставить это себе", - сказал он. ‘В качестве платы за регистрацию’. Он оставил Сингха смотреть ему вслед с открытым ртом.
  
  Саудовец отпил шампанского и откинулся на спинку кожаного кресла. Он был в американском баре отеля Savoy, пил свое любимое шампанское, кюве "Пол Роже" Уинстона Черчилля 1990. Подходящий способ закончить его последнюю ночь в Лондоне.
  
  ‘ Празднуешь? ’ произнес женский голос слева от него. Американки.
  
  Саудовец не заметил ее за соседним столиком, так что она, должно быть, села, пока он разговаривал с официантом, разносящим вино. Она была эффектной блондинкой лет двадцати с небольшим, с впечатляющей фигурой, втиснутой в красное платье. На ней были золотые часы Cartier, серьги-подвески с бриллиантами и тонкая золотая цепочка на шее. Обручального кольца нет. ‘Полагаю, что да", - сказал он.
  
  ‘Ты знаешь, что Уинстон Черчилль сказал о шампанском?’ - спросила она.
  
  Это сделал саудовец, но он был достаточно счастлив, чтобы прикинуться идиотом.
  
  Она ухмыльнулась. ‘“В победе заслуживай это. В поражении нуждайся в этом”. Разве это не так?’
  
  ‘Так и есть", - сказал саудовец. ‘Почему бы тебе не присоединиться ко мне?’
  
  ‘Ты уверен?’ - спросила она. ‘Ты никого не ждешь?’
  
  ‘Это моя последняя ночь в городе’, - сказал он. ‘Ты можешь помочь мне выпить это’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. Она встала и разгладила красное платье, обнажив несколько дюймов декольте. Юбка задралась у нее по ногам, когда она села рядом с ним. ‘Я действительно люблю шампанское’. Она положила на стол вечернюю сумочку из золотой сетки. Пожилой официант предвидел ее движение и подошел со вторым бокалом. Она хихикнула, когда он налил шампанское. ‘Это моя счастливая ночь", - сказала она.
  
  ‘Мое тоже", - сказал саудовец. ‘Я не расслышал вашего имени’.
  
  ‘Я не бросала это", - сказала она. Она рассмеялась. ‘Разве это не банальная реплика? Это Мэдисон’.
  
  ‘Нравится площадь?’
  
  Она кивнула. ‘Вот именно. Только я не такой. То есть честный’.
  
  ‘И что привело тебя в Лондон, Мэдисон?’
  
  ‘Просто проходил мимо’.
  
  ‘Ты сам по себе?’
  
  ‘Ужасно, не правда ли? Я в шумном Лондоне и не могу найти мужчину’.
  
  ‘Я ни на секунду в это не поверю", - сказал саудовец. Вблизи женщина была почти безупречна. И в точности в его вкусе. Высокая, с длинными ногами, идеальной грудью. Она была похожа на блондинку Николь Кидман, а саудовцу всегда нравилась австралийская актриса.
  
  ‘Вы здесь по делу или для удовольствия?’ - спросила Мэдисон.
  
  ‘Немного того и другого", - сказал он. Он поднял свой бокал. ‘В любом случае, за случайные встречи’.
  
  ‘Я выпью за это", - сказала она. Она чокнулась своим бокалом с его, затем сделала большой глоток. Когда она поставила его, на ободке было красное пятно. ‘Разве ты просто не любишь "Савой"?’ - спросила она.
  
  ‘Это мой любимый отель’, - сказал он. ‘Ты остановилась здесь?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Но я всегда хожу в американский бар - потому что я американка, верно?’ Она засмеялась и похлопала его по колену.
  
  Ему понравился ее смех. Это был смех подростка. Несмотря на это, сейчас она выглядела старше, чем он подумал, когда впервые увидел ее. Лет двадцати восьми, может быть. "В этом есть смысл", - сказал он.
  
  Она не убрала руку с его колена. Он чувствовал жар ее плоти через брюки и она начала твердеть. Она оглядывала бар, как будто забыла, что прикасалась к нему. Ее полные груди поднимались и опускались в такт дыханию. Ее кожа была безупречной, слегка загорелой, и теперь он мог видеть, что на ней не было лифчика.
  
  Она повернулась к нему. ‘О чем ты думаешь?’ - спросила она.
  
  Саудовец улыбнулся. ‘Я не могу вам сказать", - сказал он.
  
  ‘Попробуй", - сказала она и посмотрела ему прямо в глаза, как будто уже знала, что происходит у него в голове.
  
  Он медленно потягивал шампанское. ‘Мне было интересно, как затащить в постель такую красивую женщину, как ты", - сказал он.
  
  ‘Тысячи долларов было бы достаточно", - сказала она, проводя длинным ногтем по его бедру. ‘И за это я бы трахнула тебя почти до бесчувствия’.
  
  Шепард вошел в гостиную, где Лиам смотрел футбольный матч, положив ноги на кофейный столик. ‘Уже почти девять’, - сказал он. ‘Пора спать. Тебе завтра в школу. И что я тебе говорил о том, чтобы положить ноги на стол?’
  
  ‘Папа, можно я посмотрю, чем это закончится?’ - сказал Лиам и пошевелил ногами.
  
  ‘Уже поздно’.
  
  ‘Я даже не могу посмотреть это в своей комнате, не так ли?’
  
  ‘Это не моя вина’.
  
  ‘Ты забрал мой телевизор’.
  
  ‘Потому что это было твое наказание’, - сказал Шеферд. ‘Ты можешь почитать книгу или что-нибудь еще’.
  
  ‘Значит, чтение - это тоже наказание, не так ли?’ - лукаво спросил Лайам.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘У тебя определенно есть будущее в качестве адвоката", - сказал он. Он сел рядом со своим сыном. ‘Помнишь, как мы говорили о том, чтобы, возможно, найти новый дом?’
  
  Лиам кивнул.
  
  ‘Как бы ты себя чувствовал, если бы мы переехали поближе к твоим бабушке и дедушке?’
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Я думаю об этом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Ты мог бы проводить с ними больше времени. Нам не пришлось бы так долго ехать, чтобы увидеть их. Ты был счастлив, когда остался с ними, верно?’
  
  Лиам нахмурился. ‘Ты же не отправляешь меня снова жить с ними, не так ли?’
  
  Шеферд обнял сына. ‘Нет, конечно, нет. Мы могли бы продать этот дом и купить другой в Херефорде’.
  
  ‘И я бы вернулся в тамошнюю школу?’
  
  ‘Это хорошая школа, и у тебя там были друзья. Что ты думаешь?’
  
  ‘Это зависит от тебя’.
  
  ‘Нет, это зависит от нас двоих’.
  
  ‘И Катра’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Мы можем завести собаку?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Если мы уедем из Лондона, мы сможем завести собаку, не так ли?’
  
  ‘Возможно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда ладно’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘ Хорошо.’
  
  ‘И мы заведем собаку’.
  
  ‘Мы поговорим об этом позже’.
  
  ‘Нельзя ли мне досмотреть до конца игру? Пожалуйста?’
  
  Шепард взъерошил волосы своего сына. ‘Сколько там еще?’
  
  ‘Пятнадцать минут’.
  
  ‘Хорошо. Пятнадцать минут, потом спать’. Шепард поцеловал Лиама в макушку и пошел наверх. Он сел на свою кровать, взял телефон и набрал номер Тома и Мойры. Том ответил, и они немного поболтали, затем Том соединил свою жену с линией.
  
  ‘Дэниел, мне так жаль, что ты не смог прийти", - сказала она, и прозвучало это так, как будто она имела в виду именно это.
  
  ‘Лиам отлично провел время, Мойра. Спасибо’.
  
  ‘Мы бы хотели чаще видеться с ним, ты это знаешь’.
  
  ‘Отчасти поэтому я и звоню", - сказал Шеферд. ‘Проблема в моей работе – меня продолжают отсылать без предупреждения. И это не значит, что ты за углом. В любом случае, у меня новая работа, которая изменит то, как я работаю.’
  
  ‘Меньше путешествий?’ - с надеждой спросила Мойра.
  
  ‘На самом деле, возможно, больше’.
  
  ‘Но ты все равно останешься полицейским?’
  
  ‘Работа, по сути, та же, - сказал Шеферд, - но поскольку я не буду работать в Метрополитен, мне нет реальной необходимости базироваться в Лондоне. Я не понимаю, почему мы с Лайамом не могли жить в Херефорде.’ Он подождал ответа Мойры, но она ничего не сказала. ‘Мойра, ты все еще там?’ - спросил он.
  
  ‘Прости, Дэниел. Я ошеломлен. Ты серьезно?’
  
  ‘Конечно. За последние несколько дней я был в Ньюкасле, во Франции, в Саутгемптоне. Если уж на то пошло, я думаю, что на новой работе путешествовать станет еще хуже, так что я не понимаю, почему бы мне не сделать Херефорд своей базой. Тогда ты смогла бы видеться с Лиамом, когда захочешь.’
  
  ‘Я не знаю, что сказать, Дэниел’.
  
  ‘Я надеялся, что ты будешь доволен’.
  
  ‘Я в восторге – и я знаю, что Том тоже будет в восторге. Но как насчет его школы?’
  
  ‘Ему понравился тот, на который он ходил в Херефорде, и это означало бы для него меньше путешествий’.
  
  ‘Дэниел, я не могу передать тебе, как много это значит для меня. Правда, я не могу’.
  
  ‘Для меня тоже так будет намного лучше", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я поговорю с директором школы", - сказала Мойра. ‘Я уверена, они найдут для него место. У тебя есть какие-нибудь идеи, когда ты переедешь?’
  
  ‘Позвольте мне поговорить с агентом по недвижимости, чтобы узнать, насколько легко будет продать этот дом. Тогда мы поговорим об этом подробно’.
  
  Повесив трубку, Шепард откинулся на кровать и уставился в потолок. ‘Я скучаю по тебе, Сью", - прошептал он. "Я буду скучать до самой смерти’.
  
  Лимузин ждал Мэдисон в нескольких минутах ходьбы от входа в отель. Она забралась на заднее сиденье и вздохнула. ‘Я ненавижу гребаных арабов", - сказала она. ‘Я имею в виду, я ненавижу арабов. И я ненавижу трахаться с ними.’
  
  ‘Это было ужасно?’ - спросил американец.
  
  Он сказал ей, что он Мудак, но у него было странное чувство юмора, и Мэдисон не была уверена, шутит он или нет. Ему было сорок восемь, может быть, сорок девять, с короткими седыми волосами и губами, которые становились очень тонкими, когда он улыбался. На нем был темно-синий блейзер, серые брюки и блестящие черные туфли с кисточками. Когда он впервые обратился к ней, она подумала, что он банкир или застройщик. У него была уверенность, которая пришла от обращения с большими суммами денег и знания, что люди всегда будут делать то, что он хочет. Она не хотела знать, чем он занимался или на кого работал – это было бы опасно. Она просто взяла бы его деньги и сбежала. ‘Они всегда хотят заняться аналом, а я сказал ему, что не хочу. Он продолжал ворчать и предлагал мне все больше денег.’
  
  ‘Прости, милая", - сказал американец.
  
  ‘Он заплатил мне пять тысяч, так что я должен был это сделать, верно? Но я сказал ему, что это был протест. Теперь у меня идет кровь’.
  
  ‘Он был огромным?’
  
  Мэдисон одарила его невеселой улыбкой. ‘Он был груб. Тоже продолжал называть меня сукой’.
  
  ‘Бедный малыш’, - сказал американец. ‘Но у тебя это есть, верно? Чего я хочу?’
  
  Мэдисон вздохнула. ‘Это еще одна особенность арабов. Они всегда хотят делать это без седла. Он продолжал повышать ставку —’
  
  ‘Мэдисон, ’ холодно сказал американец, - пожалуйста, не говори мне, что ты не пользовалась презервативом’.
  
  ‘Не будь глупцом. За то, что ты мне платишь, не было никакого способа, чтобы я не использовал его. Говоря об этом ... ’
  
  ‘Ваши деньги?’ Американец холодно улыбнулся. ‘Вы покажите мне ваши, а я покажу вам свои’.
  
  Мэдисон открыла свою вечернюю сумочку и достала маленький полиэтиленовый пакет. Внутри был использованный презерватив. Американец снабдил ее пакетом и презервативом. Он взял пакет и внимательно осмотрел его. ‘Превосходно", - сказал он.
  
  ‘Что ты собираешься с этим делать?’ - подозрительно спросила она.
  
  Американец достал из кармана блейзера конверт и протянул его ей. Она открыла его и пролистала содержимое. Двадцать пять тысяч долларов стодолларовыми купюрами.
  
  ‘Ты же не собираешься, типа, есть это, правда?’ - спросила она.
  
  ‘Я похож на извращенца, Мэдисон?’ - спросил он.
  
  Она сузила глаза. ‘Ну, да, немного. Извини’.
  
  Американец рассмеялся. ‘Возможно, ты права, милая’, - сказал он. ‘Но не волнуйся, ты не в моем вкусе’.
  
  Мэдисон кивнула на использованный презерватив. ‘Зачем он тебе нужен?’
  
  Американец улыбнулся. ‘Это, милая, мне следует знать. А теперь ступай’.
  
  Мэдисон послала ему воздушный поцелуй, затем выбралась из лимузина и заковыляла на своих высоких каблуках в поисках черного такси. Двадцать пять тысяч долларов от американца и пять тысяч от саудовца. Это была хорошая ночь. Не считая анала.
  
  Саудовец встал под душ и позволил воде струиться по его лицу. Ему нравились огромные насадки для душа в ванных комнатах отеля Savoy. Это было все равно что стоять под дождем. Он растер мыло с ароматом меда по своему торсу и улыбнулся, вспомнив, как американка намыливала его в душе. Она была хороша и стоила каждого доллара, который он ей заплатил. Она опустилась на него в душе, взяв его в рот, когда вода каскадом полилась ему на грудь. Он трахнул ее в гостиной люкса, на диване, через кофейный столик и, наконец, в огромной кровати. Он заплатил бы намного больше за намного меньшее.
  
  Саудовцу нравилось трахать американок. Они всегда начинали так самоуверенно, так самонадеянно, так самонадеянно, как будто делали ему одолжение. Но когда они стояли на коленях, а он был позади них, врываясь в них, заставляя их задыхаться и стонать, не было никаких сомнений в том, кто контролировал ситуацию. Он не знал, что Мэдисон проститутка, пока она не попросила денег, но это не было проблемой. Он был рад платить за секс и, честно говоря, когда дело касалось западных женщин, он предпочитал, чтобы это было так. Его улыбка стала шире. Он сомневался, что Мэдисон - ее настоящее имя. Не то чтобы его это волновало. Это был одноразовый случай. Он заплатил за сексуальное облегчение и получил то, за что заплатил.
  
  Раздался звонок в дверь. Саудовец ополоснул волосы, завернулся в толстый махровый халат "Савоя" и направился к двери. ‘Обслуживание в номер", - позвала официантка.
  
  Саудовец заказал яйца "Бенедикт", кофейник и шипучку "Бакс" с Полем Роже. Неторопливый завтрак, прогулка по берегу Темзы, а затем поездка в аэропорт. Саудовец будет скучать по Лондону, но он вернется, скорее рано, чем поздно.
  
  Он прошел по толстому ковру и открыл дверь. Почтенная официантка с седыми волосами, собранными сзади в пучок, и пышной грудью, которая натягивалась под белой блузкой, стояла за столиком. На левой груди у нее был бейдж с именем. Эми.
  
  ‘Доброе утро, сэр", - радостно сказала она. Она улыбнулась, показав седеющие зубы.
  
  Саудовец кивнул. Он не верил в разговор с наемной прислугой. Он махнул ей, чтобы она вкатила тележку.
  
  ‘Как вы себя чувствуете сегодня утром, сэр?’ - спросила она.
  
  Саудовец проигнорировал ее и направился обратно в ванную. Он услышал быстрые шаги, но прежде чем он смог отреагировать, он почувствовал удар в поясницу и врезался в стену у двери ванной. Дуло пистолета уперлось ему в подбородок. ‘Не двигайся, или я снесу тебе голову", - прошипела официантка
  
  В коридоре за дверью номера послышались новые шаги, затем в комнату ворвалось с полдюжины вооруженных мужчин. Чьи-то руки схватили саудовца за руки и развернули его так, что он оказался спиной к стене. Седовласая официантка ухмылялась, приставив пистолет к его шее. Саудовец уставился на нее, но ничего не сказал.
  
  Лабрадор тихо зарычал и уронил теннисный мяч к ногам Шарлотты Баттон. Баттон проигнорировала ее и продолжила просматривать около дюжины личных дел, которые она разбросала по кофейному столику. Собака жалобно взвизгнула, и Баттон вздохнула. ‘Какую часть работы по дому ты не понимаешь, Поппи?’ - спросила она. ‘Я отведу тебя куда-нибудь во время ланча’.
  
  Собака тяжело дышала, и Баттон погладила ее. Затем она взяла досье Шепарда и перечитала самую последнюю оценку Кэти Гифт. Не было никаких сомнений в том, что Шепард станет ценным сотрудником SOCA. Его опыт работы в спецназе в сочетании с опытом работы в полиции сделали его идеальным оперативником под прикрытием. Он произвел на нее впечатление, когда они встретились в отеле "Ритц", и он не казался человеком, у которого возникли бы проблемы с работой на женщину. Полиция по-прежнему оставалась организацией, в которой доминировали мужчины, особенно по сравнению с МИ-5, где более половины из примерно двух тысяч офицеров составляли женщины, а генеральным директором была женщина. Но Шеферд, казалось, не беспокоился о сексе Баттон, и она ни разу не поймала его взгляд на ее груди или ногах. Джимми Шарп был другим делом. Во время интервью он сделал несколько возмутительных замечаний о роли женщин в полицейской работе, за которыми всегда следовало грубое "не хотел никого обидеть", хотя его явно так или иначе не волновало, обиделась она или нет. Баттон не планировал использовать против Шарпа сексистские взгляды Шарпа. Потребовалось много усилий, чтобы создать подразделение под прикрытием, и его активы намного перевешивали его обязательства.
  
  Прошло два дня с тех пор, как Шепард забрал свидетельство о рождении Кристофера Донована, и он должен был зайти и забрать паспорт у братьев Уддин. Она взяла свой мобильный и набрала его номер.
  
  ‘ Это Чарли, ’ сказала она, когда он ответил.
  
  ‘Как дела?’
  
  ‘Я собирался спросить тебя о том же’.
  
  ‘Я готовлюсь войти", - сказал он. ‘Дробовик Джимми Шарпа для верховой езды’.
  
  ‘Отлично", - сказал Баттон. ‘Упакуйте это как можно скорее. Нам нужно провести полный анализ отпечатков пальцев и ДНК’.
  
  ‘Ты знаешь, кто этот контактер?’
  
  ‘Все готово", - сказал Баттон. Зазвонил другой телефон. Ее городской. ‘Дэн, моя другая линия отключена. Позвони мне, когда получишь паспорт’. Она встала и отключила связь. Поппи помчалась к двери, виляя хвостом.
  
  ‘Я отвечаю на телефонные звонки, глупышка’, - сказала она. ‘Прогуляемся позже’.
  
  При упоминании этого слова хвост Поппи завилял с еще большим энтузиазмом. Баттон покачала головой. Поппи была идеей ее мужа. Будь у нее выбор, она предпочла бы кошку, но поскольку дом был ее призванием, как и машина, школа-интернат их дочери и коттедж в Озерном крае, она посчитала, что он заслуживает питомца по своему выбору.
  
  Она подняла трубку. Это была Пэтси Эллис, ее бывшая начальница в Международном контртеррористическом отделении МИ-5. Эллис также был одним из представителей МИ-5 в Объединенном центре анализа терроризма и считался потенциальным генеральным директором.
  
  ‘Как дела в SOCA?’ - спросил Эллис.
  
  Баттон просмотрел папки на кофейном столике. ‘Медленно", - сказала она. ‘Я не хочу допускать ошибок со своей командой. Многое поставлено на карту’.
  
  ‘Абсолютно, ’ сказал Эллис. ‘Вам не придется прикрываться Законом о государственной тайне. За всем, что вы делаете, будут следить все журналисты-расследователи в стране’.
  
  ‘Это ободряющая речь, не так ли?’ - спросил Баттон.
  
  Эллис рассмеялась. ‘Тебе от меня ничего не нужно, Чарли’, - сказала она. ‘Я выдвинула тебя на эту работу, помнишь?’
  
  ‘Только потому, что я охотился за твоим", - сказал Баттон, только наполовину шутя.
  
  ‘Несколько лет вне игры пойдут тебе на пользу’, - сказал Эллис. ‘И ты сможешь поставить себе в заслугу свои успехи, чего нам никогда не позволяли делать’.
  
  Баттон знала, что она была права: SOCA был хорошим шагом в карьере – если она добилась успеха.
  
  ‘Прежде чем вы слишком освоитесь, к нам поступила просьба о вашей помощи", - сказал Эллис.
  
  ‘Мы’?
  
  ‘Это пришло из офиса генерального директора. Не для вас лично, но генеральный директор решил, что вы идеальный кандидат’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Твои способности к арабскому языку, так уж получилось. И твои навыки ведения допросов. О, и твой пол, что делает это еще более интригующим’.
  
  ‘Мой что?’
  
  ‘Они хотели женщину. В идеале хорошенькую. Я собирался кричать о сексизме, когда услышал, но в их безумии есть метод’.
  
  ‘Пэтси, ты говоришь загадками. Кто такие “они”?’
  
  Поппи уткнулась носом в заднюю часть ног Баттона.
  
  ‘Американцы. Запрос поступил от Национальной безопасности, которая, как вы знаете, теперь покрывает множество грехов. Но он поступил на самом высоком уровне. На самом деле позвонил генеральному директору домой в пять часов утра, а вы знаете, как она наслаждается своим прекрасным сном. Кажется, у них в посольстве есть кто-то, кого им нужно допросить.’
  
  ‘У них, конечно, есть свои говорящие по-арабски?’
  
  ‘Они хотят некоторого участия Великобритании, потому что, хотя посольство фактически находится на американской земле, это все еще наша страна. Вот-вот. И, по-видимому, единственные говорящие по-арабски, которые у них есть на месте, - мусульмане, а это не то, чего они хотят.’
  
  Баттон посмотрела на часы. - Когда? - спросил я.
  
  ‘Сейчас", - сказал Эллис.
  
  Окна, выходящие в сад, задребезжали.
  
  ‘Мне потребуется некоторое время, чтобы добраться до Гросвенор-сквер", - сказал Баттон.
  
  Грохот усилился. Деревья в конце сада согнулись, как будто их повалили невидимые руки.
  
  ‘Не так долго, как ты думаешь", - сказал Эллис.
  
  Баттон услышал хлоп-хлоп-хлоп лопастей вертолета, затем увидел, как его тень пронеслась через лужайку.
  
  ‘Должно быть, это важно", - сказал Баттон.
  
  ‘О, да", - сказал Эллис. ‘Очень’.
  
  Баттон положил трубку и посмотрел на лабрадора. ‘ С твоей прогулкой придется подождать, Поппи.
  
  Собачий хвост выбил татуировку на ковре.
  
  ‘Ты действительно глупое животное", - сказала Баттон. Она направилась к кухонной двери. Она позвонит мужу, когда доберется до центра Лондона. Когда все будет сказано и сделано, Поппи будет его собакой.
  
  Джимми Шарп закурил сигарету и выпустил дым в открытое окно Vauxhall Vectra. Шеферд многозначительно кашлянул, и Шарп одарил его натянутой, но не извиняющейся улыбкой.
  
  ‘Когда ты начал курить?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Когда мне было двенадцать", - сказал Шарп.
  
  Они сидели в машине в нескольких минутах ходьбы от пункта обмена на Эджвер-роуд братьев Уддин. Было незадолго до одиннадцати часов, за час до того, как Шепард должен был забрать свой новый паспорт.
  
  ‘Раньше не видел, чтобы ты курил’.
  
  ‘Не придавайте этому значения", - сказал Шарп. ‘Мне просто захотелось сигареты’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘И еще, Харгроув никогда не разрешал курить на работе’.
  
  ‘Ах, значит, пока кота нет ...’
  
  ‘Мне просто захотелось выкурить сигарету’.
  
  ‘Отлично. Это меняет то, что ты пукаешь’.
  
  ‘Эй, тебе не обязательно ждать в машине", - сказал Шарп. "Вон там есть "Старбакс". Или ты можешь пойти посидеть с песчаными жокеями и покурить трубку с пузырьками Хаббла.’
  
  ‘Не очень политкорректно, Рейзор’.
  
  ‘Что ж, ’ сказал Шарп, ‘ оглянитесь вокруг. Арабские кафе, арабские магазины, арабские банки и половина магазинов здесь украшены арабскими вывесками. Вы бы не подумали, что это Англия’.
  
  ‘Ты шотландец, помнишь?’
  
  ‘И что?"
  
  ‘У них такое же право быть здесь, как и у тебя’.
  
  ‘Да, но посмотри на них, как они разгуливают в своих белых платьях с этими чайными полотенцами на головах. Заставляют своих женщин одеваться в черное с головы до ног. Я шотландец, конечно, но вы же не видите, как я разгуливаю в килте, почесывая свой спорран, не так ли?’
  
  ‘И к чему ты клонишь?’
  
  ‘ Я не знаю, к чему я клоню. ’ Он еще раз глубоко затянулся сигаретой. ‘ Может быть, в этом нет никакого смысла.
  
  ‘Что вы думаете о Баттоне?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ах, вопрос с подвохом, если я когда-либо слышал такой", - сказал Шарп. ‘На вас нет прослушивающего устройства, не так ли?’
  
  ‘Ты знаешь, что это не так, придурок. И я серьезно", - сказал Шеферд.
  
  ‘У вас с ней уже была стычка?’
  
  ‘А у тебя есть?’
  
  Шарп рассмеялся. ‘Мне нравится разговаривать с тобой, Паук. Твоя защита никогда не ослабевает, не так ли? Ты всегда в образе’.
  
  ‘Это чушь собачья’.
  
  ‘Говорил ли я когда-нибудь с тобой настоящим за все годы, что я тебя знаю? У меня такое чувство, что все, с кем я когда-либо разговариваю, - это роли, которые ты играешь’.
  
  ‘Это неправда’.
  
  Шарп прищурился и затянулся сигаретой. Он глубоко втянул дым в легкие, затем выдохнул его тугой струйкой через окно.
  
  ‘Рейзор, отвали, ладно?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Я твой запасной вариант, помнишь? Я не могу свалить. Если я свалю, кто будет вытаскивать твои яйца из огня, если все пойдет наперекосяк?’
  
  ‘Как ты сделал в Париже?’
  
  ‘Дешевый выстрел. В любом случае, у Пэриса все получилось, учитывая, что это был удар, чушь собачья, драка всю дорогу’.
  
  ‘Меня запихнули в багажник машины под дулом пистолета", - сказал Шепард.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Меня могли убить’.
  
  ‘Мог бы, сделал бы, должен был", - сказал Шарп. ‘В любом случае, какое это имеет отношение к Шарлотте Баттон?’
  
  Шепард запрокинул голову и уставился на крышу машины. "Ничего", - сказал он.
  
  ‘Париж даже не был ее операцией", - сказал Шарп. ‘Это был Харгроув, упокой господь его душу’.
  
  ‘Почему Джойси не присоединилась к SOCA?’
  
  Шарп по-волчьи ухмыльнулся. ‘Что ты слышал?’
  
  ‘Что он хотел остаться в Метрополитен’.
  
  ‘Вот в чем суть. Он переходит в отдел по борьбе с наркотиками’.
  
  ‘Баттон сказала, что хочет видеть его в отделе SOCA’.
  
  ‘По-видимому’.
  
  ‘И что?"
  
  ‘Я думаю, его точные слова были “Мне пиздец, если я собираюсь принимать заказы от шлюхи” – или что-то в этом роде’.
  
  ‘Потому что она женщина?’
  
  ‘Ну же, Паук, когда ты в последний раз получал приказы от одного из них? В SAS такого нет, верно, и очень мало в армии. Единственный раз, когда мы используем женщин в подразделениях под прикрытием, это в основном в медовых ловушках.’
  
  ‘Это неправда, Рейзор. Вокруг полно женщин-полицейских. И хороших тоже’.
  
  Шарп покачал головой. ‘Все большие злодеи - парни. Преступность - это бизнес с XY-хромосомой’.
  
  ‘Это не значит, что ты не можешь использовать женщин, чтобы сблизиться с ними’.
  
  ‘Это то, что я сказал. Медовые ловушки’.
  
  ‘Расизм и сексизм за один день. Ты в ударе’.
  
  ‘Не заводи меня о религии!’ - рассмеялся Шарп. Он щелчком выбросил все еще горящий окурок в окно.
  
  ‘Расизм, сексизм и мусорство", - сказал Шепард.
  
  ‘Ничего особенного", - сказал Шарп. ‘Мы больше не копы, мы государственные служащие, помнишь? Ты передумал насчет Баттона?’
  
  ‘Не потому, что она женщина’, - сказал Шеферд. ‘Это даже не входило в уравнение’.
  
  ‘Что тогда?’
  
  ‘Ее прошлое’.
  
  ‘Значит, тебе не нравятся представители высшего класса, получившие университетское образование, живущие в родных графствах, охотящиеся за собаками?’
  
  ‘Дело не в симпатии. Дело в доверии. Дело в том, чтобы знать, что за твоей спиной наблюдают’.
  
  ‘Ты думаешь, она должна быть здесь сегодня? Ты всего лишь забираешь паспорт. Ей нет необходимости быть рядом для этого’.
  
  ‘Мне не нужна нянька", - сказал Шеферд. Он глубоко вздохнул. ‘Хорошо, позволь мне сказать тебе, что я считаю в ней неправильным. Она думает, что это игра. Добро против зла, копы против грабителей. Она провела всю свою трудовую жизнь в МИ-5, большую ее часть за письменным столом, и когда она не сидела за столом, я чертовски уверен, что она не пачкала рук. Она думает, что это похоже на какую-то грандиозную шахматную партию, где она сидит как гроссмейстер ...
  
  ‘Госпожа", - перебил Шарп. ‘Великая госпожа’.
  
  ‘Пошел ты", - прорычал Шеферд. ‘Если ты не хочешь говорить серьезно, иди к черту’.
  
  ‘Просто пытаюсь разрядить обстановку", - сказал Шарп. ‘Кроме того, видение Шарлотты Баттон в сапогах до бедер и с хлыстом было слишком хорошим, чтобы отказаться’.
  
  ‘И какое это имеет отношение к шахматам?’
  
  ‘Хорошо, я поднимаю руки вверх. Я больше сосредоточился на аспекте любовницы’.
  
  Вопреки себе Шепард рассмеялся.
  
  Шарп закурил еще одну сигарету. ‘Вы думаете, она просто академик, не так ли?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Я думаю, она относится к этому как к игре в шахматы, и что мы просто фигуры, которые она передвигает. И если для победы нужно пожертвовать одной или двумя фигурами, то так тому и быть’.
  
  ‘Она так сказала?’
  
  ‘Это просто мой взгляд на это. Но она действительно сказала, что это была игра’.
  
  ‘Каким образом?’
  
  “Она сказала, что "игра продвигается на ступеньку выше”, когда речь идет о терроризме. Как кто-то может называть терроризм игрой?’
  
  ‘Это такое выражение. Например, улучшить свою игру. Или жить, чтобы сыграть в другой раз’.
  
  ‘Это то, что она сказала. Я не знаю, Рейзор ... Она никогда не стреляла из пистолета в гневе, никогда не сталкивалась с головорезом с ножом, никогда не входила в комнату с полудюжиной негодяев, которые выкололи бы тебе глаза, если бы узнали, что ты полицейский. Ты прошел патрулирование в Глазго, прежде чем переоделся в штатское. Ты бывал в пабах, когда летели кулаки и бутылки, ты смотрел в дуло пистолета и знал, что только твоя способность нести чушь остановит другого парня, нажимающего на курок. Харгроув тоже был там.’
  
  ‘Возможно, в те времена, когда по земле ходили динозавры", - сказал Шарп. ‘Но, да, я понимаю, что вы имеете в виду. Харгроув - старая школа’.
  
  ‘Она не из старой школы. Она из Оксбриджа, ускоренное продвижение по службе, курсы менеджмента и прочая чушь о человеческих ресурсах. Я не думаю, что она даже знает, каково это - чувствовать боль. Возможно, странная травма от маникюра или вывих лодыжки, когда она осваивала высокие каблуки, но она никогда никого не убивала.’
  
  Шарп закашлялся и выдохнул облако дыма. ‘По правде говоря, я тоже", - сказал он. Он предпринял тщетную попытку отмахнуться от дыма в окно.
  
  ‘Я не это имел в виду. Речь идет о понимании того, как устроен реальный мир. Она понятия не имеет, насколько жестокими могут быть мужчины по отношению друг к другу. Какой вред они могут нанести. Я был чертовски напуган, когда они засунули меня в этот ботинок, Рейзор. По логике вещей, я убеждал себя, что у них не было причин причинять мне боль, но на чисто физическом уровне я был напуган. Я знаю, какой вред может нанести пуля.’
  
  Шарп почесал подбородок. ‘У меня нет причин защищать женщину, но то, что она не была там, где летели пули, не означает, что она не справляется с этой работой. Мы должны по крайней мере дать ей шанс, верно?’
  
  ‘Да, может быть’.
  
  ‘К тому же у нее великолепная грудь’.
  
  ‘Бритва ...’
  
  ‘Я просто говорю, что Харгроув был отличным боссом, но у него не было особого раскола, не так ли?’
  
  Когда Баттон отходила от вертолета, двое морских пехотинцев в бронежилетах и шлемах размахивали M16, а один практически кричал на нее, требуя предъявить удостоверение. Баттон мило улыбнулась и предъявила свой пропуск MI5. ‘Шарлотта Баттон", - сказала она. "Я так понимаю, меня ждут’.
  
  Старший из двух морских пехотинцев изучил фотографию, сравнил ее с ее лицом, мрачно кивнул, затем вернул ей фотографию. ‘Следуйте за мной, мэм", - сказал он. Он повел ее прочь от площадки для посадки вертолета к стальной двери в бетонной стене. Третий морской пехотинец уже открыл ее.
  
  Когда она вошла в здание, турбины вертолета взревели, и он с грохотом взмыл в послеполуденное небо. В коридоре ее ждал мужчина. Ему было под сорок, с короткими седыми волосами и тонкими губами. Он улыбнулся и протянул руку. ‘Ричард Йокли", - сказал он, слегка растягивая слова с южного акцента. На безымянном пальце его правой руки было большое кольцо, а темно-синий галстук скрепляла маленькая золотая булавка. ‘Спасибо, что пришли, мисс Баттон’.
  
  ‘ Это Чарли, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Тогда это Ричард’, - сказал Йокли. ‘Я рад, что ты не из тех, кто придерживается формальностей. Если ты не возражаешь, мы поговорим по дороге’. Он направился по коридору. На нем был серый костюм и черные мокасины с кисточками, которые беспокоили Баттон. Ее мать однажды предупредила ее, чтобы она никогда не доверяла мужчине с кисточками на ботинках. Ее мать была домохозяйкой и никогда не хотела заниматься ничем иным, кроме как воспитывать семью и вести хозяйство для своего мужа, но она хорошо разбиралась в людях и редко давала своим детям плохие советы.
  
  ‘Этим утром мы задержали саудовца по имени Абдал Джаббаар бин Осман аль-Ахмед’, - сказал американец. "У нас есть основания полагать, что он планирует террористический акт здесь, в Великобритании. При обычных обстоятельствах мы бы посадили его на самолет до залива Гуантанамо, но есть проблема со временем, поэтому мы хотим начать допрос здесь.’
  
  ‘ Ладно, ’ осторожно сказал Баттон.
  
  ‘Теперь вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему мы хотели, чтобы вы были на борту", - сказал Йокли.
  
  ‘Мне говорили, ты хотел, чтобы в команду по проведению допросов вошла симпатичная женщина", - сказал Баттон. ‘В другой жизни я был бы польщен’.
  
  ‘Ты бегло говоришь по-арабски", - сказал Йокли. ‘Вот почему ты здесь’. Он ухмыльнулся. ‘Но, да, мы хотели женщину, потому что, хотя он получил западное образование, он все еще саудовец, а саудовские мужчины несколько шовинистичны’.
  
  ‘Если вы называете запрет женщинам голосовать и побивание их камнями за супружескую измену, то да, они могут быть несколько шовинистическими", - сказал Баттон.
  
  Йокели распахнул пожарную дверь и отступил в сторону, чтобы пропустить ее первой. ‘Мы пришли к мнению, что женщина – и, осмелюсь сказать, привлекательная? – поставило бы его не с той ноги и держало бы там.’
  
  ‘Как это будет работать?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы вы провели допрос", - сказал он. ‘Мы отведем его в комнату для допросов, и вы будете задавать вопросы. Я буду на радиосвязи с вами, и двое моих оперативников будут там, чтобы помочь.’
  
  ‘ С допросом? ’ переспросил Баттон.
  
  ‘С физической стороны’, - сказал американец. Коридор заканчивался Т-образным перекрестком, и он повел ее налево.
  
  ‘Физическая сторона?’
  
  ‘Судя по имеющимся у нас сведениям, он не захочет говорить", - сказал Йокли. ‘Конечно, вы можете доказать, что мы ошибаемся, и в этом случае я с радостью съем любой головной убор, который у вас есть в наличии’.
  
  ‘Я вас не понимаю", - сказал Баттон. ‘Если допрос буду вести я, что именно будут делать ваши люди?’
  
  Йокли выглядел огорченным. ‘Чарли, человек, с которым ты будешь разговаривать, вполне может быть ответственен за смерть сотен людей. И, возможно, планирует убить еще сотни. Мы не будем использовать лайковые перчатки. Я не хочу, чтобы вы шли туда, питая какие-либо иллюзии. Допрос будет довольно серьезным.’
  
  ‘Крепкий?’
  
  ‘Твердолобый", - сказал Йокли. "Мы собираемся сделать все возможное, чтобы заставить его заговорить’.
  
  ‘ В рамках закона, верно? ’ с опаской спросил Баттон.
  
  Йокли улыбнулся без теплоты. ‘Давай просто посмотрим, как все пройдет", - сказал он.
  
  ‘И я веду допрос на арабском?’
  
  Йокли покачал головой. ‘ Нет. Английский. Но покажите ему, что вы говорите по-арабски. Я хочу, чтобы он знал, что вы понимаете ход его мыслей. Вы не сможете свободно говорить на языке, не понимая культуру страны.’
  
  ‘Значит, я западная женщина, но из тех, кто понимает арабские обычаи?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  ‘Если он из "Аль-Каиды", он не собирается отвечать на допросы’.
  
  ‘Это вполне вероятно", - сказал американец. ‘Но мы должны дать ему возможность сотрудничать. Он знает, что мы никогда его не отпустим, теперь, когда он у нас в руках, и мы можем предложить ему выход. Новая личность. Деньги. Чего бы это ни стоило.’
  
  ‘Но опять же, если он из Аль-Каиды, это не сработает. Они фанатики. Большинство из них готовы умереть за свое дело. Их религия обещает им вечность на небесах, если они умрут как мученики.’
  
  ‘Согласен’.
  
  ‘Итак, если он не захочет говорить и откажется от взятки, что тогда?’
  
  ‘Тогда мы становимся надежными", - сказал Йокли. ‘Не волнуйся, мои люди - эксперты. Ты просто будешь наблюдать и учиться’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы сыграть ему песню Барни? Разве не этим вы занимаетесь в Гуантанамо?’
  
  ‘Ты можешь издеваться, Чарли, но это работает. Это требует времени, но длительное прослушивание банальной музыки может привести к дезориентации. А дезориентация - это полдела. Проблема в том, что у нас нет времени. Ты можешь попробовать поговорить с ним, но я думаю, ты поймешь, что у нас не будет другого выбора, кроме как применить физическую силу.’
  
  Салик улыбнулся и протянул Шепарду новенький британский паспорт. ‘Итак, теперь, я полагаю, мне следует называть вас Кристофер", - сказал он.
  
  ‘Это идея", - сказал Шеферд. Он открыл паспорт и изучил фотографию и детали. Он был таким же совершенным, как и последний паспорт, который дал ему Салик.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’ - спросил Салик.
  
  ‘Я не уверен", - сказал Шеферд. "Я не могу продать дом, пока не закончится судебное разбирательство. Возможно, мне придется просто уйти от этого’.
  
  ‘Ваши отпечатки пальцев всегда будут в файле", - сказал Салик. ‘Если вас когда-нибудь снова поймает полиция, они узнают, что вы Тони Корк’.
  
  ‘Я не планирую, чтобы меня снова поймали", - сказал Шеферд. ‘У меня есть деньги, которые ты мне дал, и этого достаточно, чтобы начать все сначала. Может быть, в Испании. Или во Франции’. Он ухмыльнулся. ‘Может быть, я пойду работать на Крешника’.
  
  Улыбка Салика испарилась. ‘Я надеюсь, что это шутка, Тони’, - сказал он. ‘Крешник - опасный человек’.
  
  ‘Ты познакомил меня с ним’.
  
  ‘Нет, он сказал, что хочет встретиться с тобой. Это была не моя идея отправить тебя в Париж, ты это знаешь. Я веду с ним дела, но на расстоянии вытянутой руки. В любом случае, сейчас он счастлив. Мы можем вести больше бизнеса вместе, Тони. Ты, Матиур и я. Мы доверяем друг другу и не подведем друг друга. Вы можете заработать серьезные деньги, достаточные, чтобы начать новую жизнь в любой точке мира.’
  
  ‘То, что мы делаем, безопасно", - сказал Матиур. ‘Это чисто. Мы никому не причиняем вреда. Мы не имеем дела с наркотиками или оружием и не наживаемся на страданиях других. И мы можем вам хорошо заплатить.’
  
  Шеферд кивнул, но ничего не сказал. Он сунул паспорт в верхний карман рубашки. У него в кармане куртки был пластиковый пакет на молнии, в который он перекладывал паспорт, когда выходил на улицу.
  
  ‘Что ты делаешь на выходных, Тони?’ - спросил Салик.
  
  ‘Почему? Ты готов к еще одной пробежке?’
  
  Салик рассмеялся. ‘С тобой всегда так, не так ли? Нет, в субботу день рождения моей жены, и там будет большая вечеринка. Это должно было стать сюрпризом, но я почти уверен, что она знает, что происходит. Это будет днем, и там будет много детей. Приводи своего мальчика.’
  
  Шепард притворился, что обдумывает предложение. Затем он кивнул. ‘Я не уверен, позволит ли мне моя бывшая жена взять его с собой на выходные, но, да, я буду там’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Салик. Он дал Шеферду распечатанное приглашение. ‘Не беспокойся о подарке или о чем-то еще, просто приходи’.
  
  Шеферд поблагодарил его и положил карточку в карман пальто. Он встал, внезапно почувствовав вину за то, что делает. Он пожал руку Салику. ‘Увидимся", - сказал он.
  
  ‘В субботу", - сказал Салик.
  
  ‘В субботу", - повторил Шеферд, хотя знал, что его не будет на вечеринке.
  
  Матиур шагнул вперед и обнял Шепарда, похлопывая его по спине.
  
  Шеферд напрягся, но расслабился, когда вспомнил, что на нем нет прослушивающего устройства. Баттон хотел, чтобы он только забрал паспорт. У них уже было все необходимое, чтобы упрятать братьев Уддин за решетку.
  
  Он спустился вниз. Часть его была рада, что ему не придется видеть их снова, но другая часть сожалела, что он не пойдет на вечеринку. Ему нравился Салик, и при других обстоятельствах он мог представить их друзьями. Но Салику нравился Тони Корк, а Тони Корк был всего лишь ролью, которую играл Шепард. После сегодняшнего дня он перестанет существовать. Через несколько недель или месяцев мир Салика рухнет вокруг него, и во всем будет виноват Шеферд. Он не хотел зацикливаться на своем предательстве по отношению к Салику Уддину.
  
  Когда он вышел с лестничной клетки на улицу, мужчина в бежевом плаще отступил в сторону, пропуская его.
  
  ‘ Спасибо, ’ пробормотал Шеферд.
  
  Мужчина хрюкнул. Он опустил голову, но Шеферд мельком увидел его лицо. Светло-каштановые волосы, удлиненное лицо с ямочкой на подбородке, карие глаза. Это было лицо, которое Шепард видел раньше. Он оглянулся через плечо, но все, что он увидел, это спину мужчины, исчезающую на лестнице.
  
  Шеферд прошел по дороге и остановился возле магазина мобильной связи. Он невидящим взглядом уставился в витрину, мысленно перебирая файлы своей памяти в поисках того лица. Он был уверен, что это не был кто-то, кого он встречал или с кем разговаривал. И это не был компьютерный файл, который он видел. Это была фотография – но где? И когда? Затем сработали правильные нейроны, и Шеферд вспомнил. Он достал свой мобильный и позвонил Шарпу. ‘Разор, ты в машине?’
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Ничего. Где ты?’
  
  ‘Все еще припаркован. Все прошло нормально?’
  
  ‘Паспорт у меня, но кое-что всплыло. Я только что увидел знакомое лицо’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘В этом-то и проблема", - сказал Шеферд. ‘Я узнаю лицо, но не знаю имени. Баттон разыскивает террориста. Она внесла его фотографию в какой-то список подозреваемых.’
  
  ‘Что за террорист?’
  
  ‘Аль-Каида’.
  
  ‘Черт’.
  
  ‘Вот именно. Смотри, ты поджигаешь вот здесь. Я останусь на месте, пока не поговорю с Баттоном’.
  
  Шепард прервал связь и позвонил Баттону.
  
  Йокли и Баттон смотрели через стеклянное окно на мужчину, сидевшего в соседней комнате. Это был араб лет тридцати с небольшим, симпатичный, с черными как смоль волосами и пронзительными черными глазами. На нем были хорошо сшитый костюм и накрахмаленная белая рубашка, застегнутая на все пуговицы, без галстука. Он сидел, скрестив ноги в лодыжках и скрестив руки на груди.
  
  ‘Он не может видеть нас, но, вероятно, знает, что за ним наблюдают", - сказал Йокли. Американец кивнул на папку с документами manilla на столе позади него. ‘Я распечатал кое-что из имеющейся у нас информации. Посмотрим, что вы думаете’.
  
  Баттон сел и открыл файл. Там было около дюжины фотографий саудовца с камер наблюдения, сделанных длинным объективом.
  
  ‘Могу я предложить тебе немного кофе?’
  
  ‘Чай был бы кстати", - сказал Баттон, откладывая фотографии в сторону и беря компьютерную распечатку. ‘Молоко с низким содержанием жира, если у вас есть’.
  
  Йокели вышел из комнаты и появился снова пару минут спустя. ‘В пути", - сказал он.
  
  ‘ В деле нет ничего, что говорило бы о том, что вы его арестовали, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Он не арестован", - сказал Йокли.
  
  ‘ Полагаю, просто помогаю вам в расследовании, ’ сказал Баттон.
  
  Йокли одарил ее холодной улыбкой. ‘Это не полицейское расследование", - сказал он. ‘Мы не связаны обычными правилами допроса. Он остается здесь столько, сколько потребуется. И если он откажется сотрудничать, он будет сидеть в камере на Кубе столько, сколько мы сочтем необходимым.’
  
  ‘Но какие у вас есть доказательства?’
  
  Йокели сел за стол и поправил манжеты своей рубашки. ‘Ваши ребята-криминалисты нашли образец ДНК на стакане в конспиративной квартире, которой пользовался один из террористов-смертников, взорвавших метро в прошлом году. Они предъявили бланк, но мы передали его нашим ребятам’.
  
  ‘И он был у них в досье?’
  
  ‘Не совсем, ’ сказал Йокли. "Мы знали, что это был не террорист, потому что ДНК террориста была повсюду. Она совпала с ДНК парня, которого ваш Шепард застрелил на станции метро. Но мы не смогли найти совпадения с другой ДНК ни в одной из наших баз данных, и не было никаких отпечатков, кроме отпечатков террориста. Все, что у нас было, это ДНК из слюны на стекле и никакого совпадения. Вот тогда мы проявили творческий подход.’ Он ухмыльнулся. ‘Мы проверили все доступные базы данных в поисках близкого совпадения. Не идеальное совпадение, но достаточное, чтобы предположить семейные отношения. И мы получили информацию из Балтимора, из всех мест. Там был парень, саудовец, которого обвинили в изнасиловании еще в девяностых. Он был докторантом университета Джона Хопкинса. Предполагаемой жертвой была секретарша. Она утверждала, что парень накачал ее рогипнолом, а затем изнасиловал. Она смутно помнила изнасилование и видеокамеру, но физических доказательств не было.’
  
  ‘Он пользовался презервативом?’
  
  ‘Он действительно это сделал. Но он повсюду оставил свои отпечатки пальцев, поэтому полиция взяла образцы ДНК и крови, чтобы перепроверить с другими нераскрытыми изнасилованиями. Ничего не всплыло, и дело так и не дошло до суда. Саудовец покинул страну, а госсекретарь разъезжал на новеньком "Порше".’
  
  ‘Он заплатил ей?’
  
  ‘Вот на что это похоже, и мы не смогли заставить ее выдвинуть обвинения. Но ДНК парня осталась в файле, и она почти совпала с образцом слюны, который мы нашли в квартире террориста. Недостаточно близок, чтобы быть братом или сестрой, но определенно двоюродным братом или племянником. У нас было достаточно информации, чтобы начать выслеживать всех членов его семьи. Как выяснилось, двести или около того имен. Затем мы начали сверять их с визами, выданными в Великобританию за шесть месяцев, предшествовавших лондонским взрывам. Это дало нам несколько попаданий, но к тому времени мы поняли, что у многих из них были британские паспорта ’. Йокли улыбнулся. ‘Вы действительно облегчаете им задачу, не так ли?’ - сказал он. ‘То, как вы раздаете гражданство почти каждому, кто его попросит’.
  
  ‘Не смотри на меня", - сказал Баттон. ‘Тебе нужно обсудить это с нашим министром внутренних дел’.
  
  ‘Ваша столица сейчас настолько дружелюбна к иностранцам, что они называют ее Лондонистаном, вы знаете?’
  
  ‘Да, я знаю", - терпеливо сказал Баттон. ‘Это часть мультикультурного общества’.
  
  ‘В любом случае, лица с британским гражданством не регистрировались бы при въезде в страну или выезде из нее, поэтому мы начали искать дальше", - сказал Йокли.
  
  Раздался осторожный стук в дверь, которую открыла молодая блондинка, неся поднос с кружкой кофе, чайником чая, кувшином молока и вазой с пакетиками сахара и подсластителя. Неуклюже улыбнулся женщине и взял его у нее. Он положил его на стол, подождал, пока она закроет за собой дверь, затем продолжил. ‘Мы искали страны, где имели место террористические инциденты, и начали перепроверять приезды и отъезды членов семьи. Как вы можете себе представить, на это ушло время. Молоко и сахар?’
  
  ‘Просто молоко", - сказал Баттон.
  
  ‘Я прав, что королева сначала наливает молоко?’
  
  Баттон улыбнулся. ‘Я слышал, что она это делает, да’.
  
  ‘И почему бы это могло быть, как ты думаешь? Разве не имеет смысла сначала налить чай, чтобы ты мог увидеть, насколько он крепкий, прежде чем добавлять молоко?’
  
  ‘Я думаю, это связано со вкусом", - сказал Баттон. ‘Если добавить холодное молоко в горячий чай, молоко обжигается и становится горьким. Если вы добавите горячий чай в холодное молоко, температура молока медленно повысится, поэтому оно не обжигается.’
  
  Йокли кивнул, добавляя немного молока в чашку Баттона. ‘Хорошо, но если это так, то почему все добавляют молоко в кофе?" Кофе такой же горячий, как чай, не так ли?’ Он налил чай в чашку, затем протянул ей.
  
  ‘Спасибо", - сказала она. "У чая тонкий вкус, который может быть испорчен прокипяченным молоком. Кофе более ... крепкий’.
  
  ‘Я всегда любил кофе", - сказал Йокли. Он отхлебнул и причмокнул губами. ‘Я не могу функционировать без высокого уровня кофеина’.
  
  ‘В чае больше кофеина, чем в кофе", - сказал Баттон.
  
  Йокели выгнул бровь. ‘Я этого не знал", - сказал он.
  
  ‘Что ж, живи и учись’.
  
  ‘А потом ты умрешь и забудешь все это", - сказал Йокли. Он усмехнулся и поставил свою кружку на стол. ‘В любом случае, хватит болтовни. Вся семья много путешествовала. Богатые саудовцы предпочитают держаться подальше от своей страны в по-настоящему жаркое время года, и в передвижении во время Рамадана есть свои преимущества. Например, отсутствие поста. В любом случае, мы предложили несколько вариантов, так что тогда оставалось получить образцы ДНК втихаря. Это было весело, могу вам сказать. У нас были парни, выдававшие себя за официантов, мусорщиков, парикмахеров. Как говорится, камня на камне не оставалось. Он указал большим пальцем на двустороннее зеркало. ‘Я должен опустить голову от стыда и признать, что мы использовали леди ночи, чтобы доставить туда Абдаля Джаббара бин Османа аль-Ахмеда. Не буду утомлять вас подробностями, но прошлой ночью мы взяли у него идеальный образец. В любом случае, мы нашли золото. Он был в квартире террориста, без вопросов. И, как вы увидите из этого досье, он бывал в странах, где произошли довольно серьезные события, и покидал их. Мадрид. Лондон. Бали. И самое интересное, что он был в Австралии как раз перед тамошними взрывами.’
  
  У Баттон зазвонил мобильный, и она виновато улыбнулась американке. Она посмотрела на экран: Шепард. ‘Вы не возражаете, если я возьму это?’ - спросила она.
  
  ‘Пожалуйста", - сказал Йокли. Он указал на дверь. ‘Тебе нужно немного уединения?’
  
  Баттон покачала головой и приняла звонок. ‘Дэн, у меня встреча, могу я тебе перезвонить?’
  
  ‘Это срочно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Продолжай’. Она одними губами произнесла ‘Прости’, обращаясь к Йокели. Он отмахнулся от ее извинений.
  
  ‘Я только что заметил одно из лиц на вашей доске, ’ сказал Шеферд, ‘ идущее посмотреть на братьев Уддин’.
  
  ‘Который из них?’
  
  ‘Это была одна из фотографий без названия. Цвет. Светло-каштановые волосы, вытянутое лицо, карие глаза. Ямочка на подбородке. Это не было снимком с камеры наблюдения, более официальным, голова и плечи смотрели в камеру.’
  
  Баттон знал, что нет необходимости спрашивать Шеферда, уверен ли он. Его память была почти фотографической, и он не колебался, когда давал описание. ‘Сам по себе?’
  
  ‘Только он. Он определенно знал, куда направляется, поэтому я предполагаю, что он бывал там раньше. Я предполагаю, что он забирает паспорт ’.
  
  ‘Хорошо. Я попрошу коллегу отправить фотографии на твой мобильный. Скажи ему, какого мужчину ты видела. Он назовет тебе имя и сообщит мне, кто это. Это может занять полчаса или около того, но оставайся там. Шарп с тобой?’
  
  ‘Да. У него есть его машина’.
  
  "Я как можно скорее установлю там другое наблюдение". Если он двинется, оставайся с ним’. Она закончила разговор. ‘Извини, Ричард, один из моих людей заметил кое-кого в нашем списке наблюдения. Дай мне минутку, ладно?’
  
  ‘Без проблем", - сказал Йокли. ‘В любом случае, я бы не отказался от посещения мужского туалета. Ты иди прямо вперед’.
  
  Американка вышла из комнаты, в то время как Баттон звонила своему второму номеру в отделе секретности SOCA. Дэвиду Бингему было чуть за пятьдесят, и он перешел вместе с ней из MI5. Как и Баттон, он тесно сотрудничал с Пэтси Эллис и был ее вторым номером в белфастском офисе Five в течение двух лет. Он был надежной парой рук, заслуживающим доверия и хорошим другом. Она сказала ему, что ей нужно, и Бингхэм пообещал заняться этим немедленно.
  
  ‘Позвони мне, как только установишь личность", - сказала она. Она взглянула через окно на саудовца, который хмурился, глядя на четыре плазменных экрана. ‘Дэвид, мой мобильный вполне может быть выключен. Оставь сообщение или напиши мне, если это так, хорошо?’
  
  ‘Будет сделано, Чарли. Скоро поговорим’.
  
  Когда Бингхэм отключил связь, Йокли вернулся в комнату. ‘Все в порядке?’ он спросил.
  
  ‘Все в порядке", - сказала она. "Извините, что помешала’. Она кивнула на саудовца в соседней комнате. ‘Все, что у вас есть на данный момент, - это связующее звено между ним и террористом. Ничего конкретного.’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Йокли. ‘Но речь идет не о том, чтобы возбудить против него дело. Это на потом, если мы когда-нибудь решим отдать его под суд. Вот решающий момент, Чарли. Когда мы поймали его в "Савое" рано утром, мы нашли билет первого класса до Дубая на дневной рейс. Сегодня. А это значит, что все, что он задумал, почти наверняка осуществляется. Часы, как говорится, сильно тикают’. Он вставил в ухо Bluetooth-гарнитуру и протянул такую же Баттону. ‘Хорошо, давайте начнем’.
  
  Шеферд посмотрел на фотографию на экране своего мобильного телефона. Это был белый мужчина с каштановыми волосами и карими глазами, но это был не тот мужчина, который вошел в офис братьев Уддин. Он отправил текстовое сообщение Дэвиду Бингхэму. нет. Он потягивал кофе и ждал следующей фотографии. Пока он отклонил три. Их не могло быть слишком много, потому что у большинства мужчин на доске были черные волосы, и Шепард был уверен насчет ямочки на подбородке этого человека.
  
  Он сидел в кафе с видом на ряд, где находилось бюро обмена валюты. Он сидел у окна, а перед ним лежал номер Evening Standard. У него не было сомнений, что человек, которого он видел, был одним из лиц на доске Баттона. Шепарда раздражало, что ему приходится иметь дело со вторым номером Баттона, которого он никогда не встречал. Террористы Аль-Каиды, сказал Баттон. Мужчины и женщины, которые скрывались от разведывательных служб. Теперь Шепард нашла одного, и она отключила свой телефон. Харгроув никогда бы не поступил так непрофессионально.
  
  Шепард напрягся, увидев мужчину, выходящего из двери сбоку от пункта обмена. Он позвонил Шарпу, когда выходил из кафе, оставив свою газету.
  
  ‘Рейзор, он в движении. Направляется на север по Эджвер-роуд’.
  
  ‘Понял. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Оставайся на месте", - сказал Шеферд. ‘Он движется против движения, но может запрыгнуть в такси’.
  
  ‘Никаких признаков нашего прикрытия?’
  
  ‘Бингхэм говорит, что это в пути", - сказал Шеферд.
  
  ‘Обещания, обещания", - сказал Шарп.
  
  Шепард держался своей стороны дороги, приноравливаясь к скорости своей жертвы. Он прижимал телефон к уху. "Все еще движется на запад’.
  
  ‘Я должен выйти из машины, Спайдер", - сказал Шарп. ‘Один на один всегда приводит к неприятностям, ты это знаешь’.
  
  ‘Давайте убедимся, что он не направляется к машине или такси", - сказал Шепард.
  
  ‘По крайней мере, я должен начать двигаться в вашу сторону", - сказал Шарп.
  
  ‘Хорошо, но держись подальше от Эджвер-роуд. Она ведет задним ходом к Марбл-Арч, и если ты застрянешь там, тебе крышка’.
  
  Телефон щелкнул у Шепарда над ухом. ‘Я получил текстовое сообщение, я тебе перезвоню", - сказал он. Он отключил связь и вызвал сообщение. Еще одно фото от Бингхэма. Он ответил НЕТ.
  
  Шепард набрал номер Баттона, и его соединили прямо с ее голосовой почтой. Он оставил короткое сообщение, в котором говорилось, что мужчина в пути и что он следует за ним. Затем он повторно набрал Шарп. ‘Где ты, Рейзор?’
  
  - На Прейд-стрит. Я поверну направо и срежу по Суссекс-Гарденс. Где твой человек?’
  
  ‘Все еще направляюсь по Эджвер-роуд. Черт’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Метро. Там две станции, Серкл и Бейкерлоо. Если он сядет на одну из них, я не смогу воспользоваться мобильным телефоном’.
  
  ‘Здесь негде припарковаться. Я застрял с машиной’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  Шепард поспешил перейти дорогу и ускорил шаг. Мужчина целеустремленно шагал впереди. На ходу он посмотрел на часы, и Шепард решил, что у него есть крайний срок, куда бы он ни направлялся.
  
  ‘Рейзор, послушай. Если я уйду под землю и потеряю сигнал, держи телефон чистым, и я позвоню снова, как только мы всплывем. Кнопка вызова и скажи ей, что происходит. Переведите остальную группу наблюдения в режим ожидания. Сейчас он пересекает границу под эстакадой Мэрилебон. Это исключает станцию Серкл Лайн. Он все еще идет против движения, так что это либо линия Бейкерлоо, либо он останется пешком.’
  
  ‘Ты уверен, что не должен просто арестовать его сейчас?’
  
  ‘Для чего? Покупка паспорта? Если он террорист, Баттон захочет знать, куда он направляется и с кем встречается. SO13 захочет точно знать, что он задумал.’ SO13: антитеррористическое подразделение.
  
  Впереди него мужчина спешил через дорогу. Светофор горел красным, но мигал зеленый человечек. Шеферд выругался себе под нос. Это был оживленный перекресток с движением, готовящимся к выезду на А40. Если бы его поймали на встречной полосе светофора, он застрял бы на несколько минут.
  
  Он перебежал дорогу как раз в тот момент, когда движение пришло в движение. Водитель фургона нажал на клаксон, и мужчина, за которым следовал Шепард, обернулся. Шепард остановился и резко повернул направо, опустив голову, прижимая мобильный телефон к уху.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Просто выставляю себя идиотом", - сказал Шеферд. ‘Мне приходится отступить’.
  
  Шепард направился обратно к Эджвер-роуд, на этот раз более осторожно. Не было никаких признаков его добычи, и он поспешил вниз по дороге к станции метро, притормозил и заглянул в нее. Мужчина брал билет из автомата.
  
  Шепард пригнулся назад. ‘Он на метро", - прошептал он в трубку. ‘Я иду за ним’.
  
  ‘Есть предположения, куда он пойдет - на север или на юг?’
  
  ‘Черт возьми, Рейзор, брось монетку. Или оставайся на месте. Я позвоню тебе, как только снова окажусь над землей. Кнопка вызова и скажи ей, где я’.
  
  Шепард отключил связь и сунул мобильный в карман пальто. Он вытащил пригоршню мелочи и вошел на станцию. Человек, за которым он следовал, прошел через билетный барьер и направлялся к лифту. Шепард выбрал дневной билет, который охватывал все шесть зон системы метро, затем опустил монеты в автомат.
  
  Когда автомат выплюнул его билет, он услышал, как двери лифта с грохотом закрылись. Слева от лифта была аварийная лестница и табличка, предупреждающая, что до платформ 125 ступенек. У Шеферда не было выбора – к тому времени, когда прибудет следующий лифт, его жертва могла быть в поезде. Он сбежал вниз по винтовой лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз, под прицелом камер видеонаблюдения через каждые тридцать футов или около того. Ему было интересно, смотрит ли кто-нибудь и что они думают о сумасшедшем парне, бегущем за кожей вниз по лестнице.
  
  Спуск не требовал слишком больших физических усилий, но ему нужно было сосредоточиться: один неверный шаг - и он полетит кувырком. Он пытался отслеживать количество ступенек, пока мчался вниз. Шестьдесят. Восемьдесят. Сто. Ему стало интересно, как быстро опустится лифт – вероятно, он был спроектирован с учетом надежности и количества пассажиров, а не скорости. Сто двадцать пять.
  
  Впереди него знак указывал направление к двум платформам. Слева - Харроу и Уилдстоун. Север. Справа - Слон и Замок. Юг. Шеферд стоял неподвижно и прислушивался. Он услышал грохот справа от себя и пошел в том направлении. Он достиг платформы, когда поезд с ревом подкатил к станции. Он мельком увидел водителя, рыжеволосого мужчину в очках в квадратной оправе, затем мимо пронеслись экипажи. Менее дюжины пассажиров ожидали посадки, и Шеферд быстро оглядел их лица. Этого человека там не было. Поезд остановился, и из него вышли три женщины средних лет с пятью маленькими детьми на буксире. Шеферд подождал, пока двери поезда закроются, затем ушел. На этом поезд покинул платформу северного направления. Он достал свой мобильный, хотя пока что под землей сигнала не было. Он набрал сообщение Шарпу, СЕВЕР, затем положил телефон обратно в карман пальто. Он будет продолжать пытаться отправить сообщение, пока не поступит четкий сигнал.
  
  Он ждал там, где был, пока не услышал грохот поезда на северном пути, затем вышел на платформу. Ветерок из туннеля справа от него возвестил о скором прибытии поезда, и через несколько секунд он появился, визжа тормозами, когда замедлился до остановки. Добыча Шепарда находилась в дальнем конце платформы, в хвосте поезда. Шепард медленно прошел по платформе, глубоко засунув руки в карманы, и сел во второй вагон с конца. Он сел поближе к двери, соединяющей два вагона, чтобы хорошо видеть мужчину, затем проигнорировал его, когда дверь закрылась. Не было необходимости держать его под наблюдением; все, что Шеферд хотел знать, это на какой станции мужчина сошел с поезда.
  
  В Паддингтоне Шеферд взглянул на открывшиеся двери, но мужчина все еще сидел, скрестив руки на груди. Двери открылись, и пассажиры высыпали, затем их стало больше, в основном бизнесмены с портфелями. Шепард напрягся на случай, если мужчина совершит рывок в последнюю минуту, когда двери закрывались, но они захлопнулись, и поезд тронулся.
  
  Полная женщина в темном плаще стояла в другом вагоне спиной к соединительной двери, загораживая ему обзор. Это была неприятность, но не главная проблема: пока поезд двигался, мужчине некуда было податься.
  
  Следующей остановкой была Уорик-авеню. Мужчина остался там, где был, все еще скрестив руки, опустив подбородок на грудь, как будто он спал.
  
  Мейда Вейл. Женщина в темном плаще вышла, чтобы Шеферд мог лучше видеть свою жертву.
  
  Килберн-парк. Поезд замедлил ход. Двери с грохотом открылись. Шеферд посмотрел на часы. Краем глаза он заметил движение. Мужчина встал и вглядывался в знаки на стене станции, как будто не понимал, где находится. Шеферд встал, и как только он это сделал, мужчина поспешил сойти с поезда. Шепард последовал за ним – едва не попав в закрывающиеся двери.
  
  Он последовал за мужчиной вверх по эскалатору на поверхность, держась достаточно близко к нему, чтобы видеть, в какую сторону он пошел, покидая станцию. Мужчина прошел через билетный барьер, Шепард за ним.
  
  OceanofPDF.com
  
  Саудовец скрестил руки на груди и уставился на женщину. Она смотрела в ответ немигающими карими глазами. В своем темно-синем костюме-двойке она была похожа на секретаршу. Женщина, пытающаяся быть мужчиной, презрительно подумал он. ‘Ты не имеешь права держать меня здесь", - тихо сказал он. Ему не нужно было повышать голос: закон был на его стороне, и он знал свои права буквально.
  
  ‘Ты абсолютно прав", - радостно сказала она.
  
  Саудовец ничего не сказал. Он медленно повернул голову и уставился на свое отражение в большом зеркале справа от себя. Он знал, что с другой стороны должен быть мужчина. Босс женщины. Наблюдали, чтобы увидеть, как он отреагирует на допрос женщины. Они предполагали, что, поскольку он араб, ему будет некомфортно встречаться с женщиной, занимающей руководящую должность, но они ошибались. На правом ухе у нее была Bluetooth-гарнитура, и саудовка была уверена, что ее босс передает ей инструкции. Она была роботом, не более того, машиной, выполняющей инструкции своего хозяина.
  
  Единственной мебелью в комнате были металлический стол и два стула, на которых они сидели. Пол был выложен плиткой, а стены - бетонными, выкрашенными в бледно-зеленый цвет. Слева от него были четыре плазменных экрана, все пустые. Над ними большие часы с белым циферблатом отсчитывали секунды. В потолок были вмонтированы два небольших динамика.
  
  ‘Я не обязан ничего говорить", - сказал он.
  
  На женщине не было обручального кольца, но у нее был вид человека, побывавшего замужем. Ее руки были сложены на столе, ногти блестели бесцветным лаком. Ее помада, казалось, была только что нанесена, а волосы причесаны. Типичная женщина, подумал саудовец. Ей нужно было выглядеть наилучшим образом, даже для допроса.
  
  ‘Мне нужен адвокат", - сказал он, на этот раз более твердо.
  
  ‘Я уверена, что так и есть", - сказала она. Она взглянула на часы и сверила время со своими наручными. "Ролекс", отметил саудовец, но дешевый. Стальной. У саудовца было полдюжины "Ролексов", все золотые, и четыре были усыпаны бриллиантами, но он редко их надевал. ‘Я так рада, что у них есть вторая рука", - сказала она.
  
  ‘Что?’ - спросил он, нахмурившись.
  
  Женщина кивнула на часы. ‘Я всегда чувствую, что если у часов нет секундной стрелки, они на самом деле не выполняют своих функций. Я действительно ненавижу эти цифровые модели, а ты? У тебя нет реального ощущения течения времени.’
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ - прошипел саудовец. ‘Ты привел меня сюда, чтобы поговорить о часах?’ Короткая улыбка промелькнула на ее лице, и саудовец понял, что она расценила его вспышку гнева как победу. ‘Кто ты?’ - спросил он. ‘По крайней мере, у меня есть право знать личность моего допрашивающего’.
  
  ‘На самом деле, мистер Ахмед, у вас вообще нет никаких прав. Не здесь’.
  
  ‘Я гражданин Великобритании. Я путешествую по британскому паспорту. Я наделен всеми правами и привилегиями гражданина Великобритании, и на меня распространяется Европейская конвенция по правам человека’.
  
  ‘Позвольте мне рассказать вам, что мы знаем", - сказала женщина. ‘А потом я скажу вам то, что мы хотим знать’.
  
  "Анта маджнуун", - презрительно сказал саудовец.
  
  ‘Нет, я не сумасшедший, мистер Ахмед’.
  
  ‘Я требую встречи с вашим начальником", - сказал саудовец.
  
  ‘Я отвечаю за это расследование’.
  
  ‘Но ты даже не говоришь мне своего имени’.
  
  ‘Тебе не обязательно знать мое имя’.
  
  Саудовец нахмурился. ‘ Мужчина та'такид аннака тухаатиб?’
  
  ‘Я точно знаю, с кем говорю, мистер Ахмед. Теперь, если бы вы просто помолчали, пока я повторяю то, что мы уже знаем, я был бы вам очень признателен. Вас зовут Абдал Джаббаар бин Осман аль-Ахмед, хотя в вашем британском паспорте имя просто Абдал Ахмед.’
  
  Ее акцент, когда она произносила его имя, был безупречен, заметил саудовец. Она отказывалась говорить с ним по-арабски, но он не сомневался, что она говорила свободно.
  
  ‘Абдал Джаббаар – Слуга Повелителя. Религиозное имя’, - сказала она. ‘Твой отец - Осман бин Махмууд аль-Ахмед. В течение многих лет он был посредником для саудовской королевской семьи и в результате очень разбогател. Сейчас он почти на пенсии, хотя по-прежнему выступает в качестве консультанта, когда требуется.’
  
  ‘Мой отец - уважаемый бизнесмен", - сказал саудовец, но женщина подняла руку, призывая его замолчать.
  
  ‘Пожалуйста, позвольте мне закончить, мистер Ахмед. Нам нужно покончить с этим как можно быстрее. Ваш отец получил британское гражданство тринадцать лет назад, как и вы, ваша мать и ваши братья и сестры. Ты получил образование в Итоне и Лондонской школе экономики. Первоклассная степень. Молодец.’
  
  ‘Полагаю, у тебя тоже был первый случай", - сказал саудовец.
  
  ‘Вообще-то, сначала двойное, ’ сказала женщина. ‘Кембридж. В университете я была немного книжным червем. С тех пор вы эффективно контролируете бизнес вашего отца, но, как мы оба знаем, всю работу выполняют его партнеры. Вы остаетесь номинальным руководителем. И вы много путешествуете.’
  
  Саудовец пожал плечами. Она зря тратила свое и его время. Не было никаких доказательств того, что он когда-либо делал что-то не так. За последние пять лет он не получил даже штрафа за неправильную парковку. Он был осторожен и хорошо замел следы. У них на него ничего не было, так что все, что ему нужно было сделать, это дождаться своего адвоката.
  
  ‘Ты побывал во всех горячих точках, не так ли? Юг Франции, Багамы, Аспен. Тратишь деньги своего отца’.
  
  ‘Я много развлекаюсь", - сказал саудовец.
  
  ‘О, мы знаем все о развлечениях, мистер Ахмед. Девочки. Мальчики. Наркотики’.
  
  Саудовец наклонился вперед. ‘ Хайяа натакаллам биль- ’арабийя, ’ сказал он.
  
  ‘Нет, мистер Ахмед, мы будем придерживаться английского. У меня нет желания задавать вам вопросы на вашем родном языке’.
  
  Саудовец пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  ‘Нас беспокоят не развлечения’, - сказала женщина. ‘В декабре 2002 года вы посетили Бали и остановились в номере люкс в отеле Oberoi. Находясь на Бали, вы встретились с двумя членами сети "Джемаа Исламия". Вы выписались седьмого декабря. Два дня спустя взорвалась бомба, убив двести два человека. Один из мужчин, с которыми вы встречались, был причастен к нападению на посольство Австралии в Джакарте в сентябре 2004 года.’
  
  Женщина ждала реакции. Саудовец уставился на нее с каменным выражением лица. У них ничего не было. Все, что у них было, было косвенным, и в Британии этого было недостаточно. В конце концов, им пришлось бы его отпустить.
  
  ‘В августе 2003 года вы прибыли в Мадрид. Вы остановились в отеле Melia Castilla. Вы пробыли там две недели, но снова вернулись в феврале, на этот раз остановившись в отеле Ritz’. Она улыбнулась. ‘Я сам большой поклонник отеля Ritz’. Улыбка исчезла. ‘Вы покинули Испанию восьмого марта 2004 года. Одиннадцатого числа десять бомб взорвались в пригородных поездах, убив сто девяносто одну и ранив полторы тысячи. Вы чувствуете закономерность, мистер Ахмед? Потому что мы чувствуем.’
  
  Саудовец ничего не сказал. Он попытался сглотнуть, но во рту пересохло.
  
  Позже в том же году вас видели на Суматре. Вас не видели в контакте ни с кем из Джемаа Исламия, но они были довольно сдержанны после взрыва на Бали. Но мы считаем, что главный создатель бомбы в сети, Азахари Хусин, был в этом районе. А индонезийская полиция, которая провела обыск в доме на Западной Яве, обнаружила список возможных целей, включая принадлежащие западу отели, наряду с именами двенадцати оперативников, которые были готовы стать мучениками.’
  
  Саудовец почувствовал, как по спине у него потек пот. Он вздрогнул. Он знал, что против него нет никаких улик. У них могли быть подозрения, но подозрения нельзя было использовать против него. Все, что ему нужно было сделать, это отказаться отвечать на их вопросы, и в конце концов им пришлось бы вызвать его адвоката. ‘Лаа уриид ан атакаллам маака", - сказал он и скрестил руки на груди.
  
  ‘Хотите вы говорить со мной или нет, не имеет значения, мистер Ахмед’, - сказала женщина. "Мы будем здесь, пока вы не скажете нам то, что мы хотим знать. Чуть больше года назад вы были в Лондоне, когда четверо террористов-смертников совершили нападение на метро. Двоим это удалось, одному над землей, другому под землей. Сорок семь человек погибли и более ста мужчин, женщин и детей были ранены.’
  
  Саудовец угрюмо уставился на нее, но ничего не сказал.
  
  ‘Несколько месяцев спустя вы были в Таиланде, остановились в отеле Oriental в Бангкоке. Вы уехали как раз перед тем, как цунами обрушилось на юг. Погибло четверть миллиона человек’. Женщина улыбнулась. ‘Не то чтобы мы думали, что вы были ответственны за приливную волну, но нам действительно интересно, что вы делали в Таиланде. Пхукет, конечно, был возможной целью с момента взрыва на Бали. Много богатых туристов. Солнце, море, песок, секс и все такое. Несколько моих смышленых парней думают, что ты организовывал операцию, которая была сорвана цунами. Одно из ужасных совпадений в жизни’. Она улыбнулась и сделала глоток из стакана с водой. На губной помаде осталось пятно. Он вспомнил американскую девушку, с которой был прошлой ночью, и как она оставила помаду на бокале с шампанским. Когда люди с пистолетами ворвались в его номер, он сначала подумал, что его арестовывают за использование проститутки. Но вскоре стало очевидно, что они не полицейские и что у них на уме более серьезные вещи.
  
  "У нас, конечно, нет доказательств того, что вы планировали на Пхукете – цунами все смыло. Но мы знаем, что трое мужчин и одна женщина остановились в одном из прибрежных отелей и путешествовали по боснийским паспортам. Ты, случайно, много знаешь о бывшей Югославии?’ Она положила руки на стол ладонями вниз.
  
  ‘Мне нужен мой адвокат", - тихо сказал саудовец. ‘Сейчас’.
  
  Она проигнорировала его. У саудовца возникло внезапное желание встать и дать ей пощечину. Он ненавидел ее превосходство, ее высокомерие. Она относилась к нему с презрением, а он не привык к такому со стороны женщины. Он заставил себя сохранять спокойствие. Он был уверен, что они использовали женщину, чтобы выбить его из колеи, и было важно не показать, что уловка сработала. Он попытался улыбнуться, но его губы скользнули по зубам.
  
  ‘В мае вы были в Сиднее, Австралия. Вы остановились в отеле Four Seasons. У вас был номер на десятом этаже. Вскоре после того, как вы уехали в Лондон, сто семь человек погибли в результате трех взрывов на Серкулар-Куэй. Вы понимаете, почему мы более чем немного обеспокоены, мистер Ахмед. Кажется, что после того, как вы нанесли визит, происходят ужасные вещи. Люди умирают. Много людей. Включая женщин и детей. Я никогда не понимал, почему аль-Каида с таким удовольствием убивает женщин и детей. Разве в Коране не сказано что-то о том, чтобы не убивать невинных? Или цель всегда оправдывает средства?’
  
  Саудовец ничего не сказал.
  
  ‘Право на молчание переоценено", - сказала женщина. ‘Вы скажете нам, зачем вы в Лондоне, мистер Ахмед. Вы скажете нам, и скажете быстро’.
  
  ‘Мне нужен мой адвокат’.
  
  Женщина улыбнулась. ‘На данный момент я готова предложить вам миллион фунтов стерлингов за необходимую нам информацию и за ваше будущее сотрудничество. Мы не будем требовать от вас дачи показаний в суде, и как только мы получим от вас все, что нам нужно, мы предоставим вам новое удостоверение личности в стране по вашему выбору.’
  
  ‘Мне не нужны ваши деньги, - сказал саудовец, - и я не хочу их. Я хочу, чтобы вы освободили меня сейчас. Я требую этого. Я гражданин Великобритании. У меня есть права’.
  
  Женщина встала и подошла к белой доске у двери. Она взяла синий фломастер и написала вверху ‘1 000 000 фунтов стерлингов’. ‘Я положу это здесь, чтобы напомнить вам, что мое предложение все еще в силе", - сказала она. ‘На любой стадии вы сможете прекратить это разбирательство, приняв предложение и сотрудничая’.
  
  ‘Что за разбирательство?’ - рявкнул саудовец. ‘О чем ты говоришь, глупая женщина?’
  
  Дверь открылась, и вошли двое мужчин. Им было чуть за тридцать, с коротко остриженными волосами и жесткими лицами. Они выглядели как солдаты, но были одеты в повседневную одежду – темные толстовки, джинсы и тяжелые рабочие ботинки. У них были Bluetooth-гарнитуры, похожие на ту, что была на женщине, наушники в правом ухе и короткие микрофоны, доходившие до уголка рта. Они стояли по обе стороны от женщины и смотрели на него. У того, что слева от женщины, был сломан нос, у того, что справа, - шрам над губой. Саудовец видел таких людей раньше, и он использовал их. Это были люди, которые убивали без зазрения совести – он мог видеть это в их глазах.
  
  ‘Я спрашиваю вас снова, мистер Ахмед. Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне, что вы планировали, пока находились в этой стране?’
  
  ‘Мне нечего вам сказать", - сказал саудовец. ‘Совсем ничего’.
  
  ‘Ну, тогда", - сказала она так жизнерадостно, словно руководила девичьим гидом. ‘Давайте начнем. Пожалуйста, снимите одежду’.
  
  Мужчина подошел к трехэтажному дому, который, казалось, был переделан в маленькие квартиры или койки. У входной двери было двадцать с лишним звонков, но у него был ключ. Шеферд наблюдал с тротуара, как он входил в дом. Он прошел пешком от станции метро "Килберн-Парк" до Килберн-Хай-роуд, затем направился на север, свернул на Уилсден-лейн, затем направо на жилую улицу. Следуя за ним, Шепард проверил, отправил ли телефон текстовое сообщение Шарпу. Так и было. И когда мужчина вошел в дом, Шепард набрал номер Шарпа.
  
  ‘Поймал его", - сказал Шеферд. Он дал Шарпу адрес.
  
  ‘Должны быть на месте через пятнадцать минут", - сказал Шарп. "Я направился в вашу сторону, как только получил сообщение. Тем не менее, пробки адские, и подкрепление все еще в пути’.
  
  ‘Ты знаешь, где?’
  
  Мобильный Баттона выключен. Я оставил сообщение.’
  
  ‘Во что, черт возьми, она играет? Неужели она не понимает, насколько это серьезно?’
  
  ‘Не стреляй в посыльного, Паук. Я попробую еще раз. Ты остаешься на месте?’
  
  ‘Вероятно, есть запасной выход, но он не следит за мной, поэтому я думаю, что он выйдет через главный вход, если он вообще выйдет. Мне нужно идти, Рейзор. Я тебе перезвоню. Попробуй кнопку еще раз. Расскажи ей, что происходит. Я позвоню Бингему.’
  
  На его мобильном было три текстовых сообщения, все от Бингхэма. Шеферд проверил первое. На фотографии был мужчина с каштановыми волосами, но он был на добрых десять лет старше того, за кем он следил до дома. Шепард отправил ответное сообщение. нет. Он открыл второе сообщение, и его сердце бешено заколотилось. Это был тот самый мужчина. Никаких сомнений по этому поводу. Он нажал кнопку вызова Бингхэма, который ответил после второго гудка. - Он у вас? - спросил я.
  
  ‘Второй из трех последних, что ты отправил", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дай мне минутку", - сказал Бингхэм. Шеферд пошел прочь от дома. На улице не было ни одного места, где у кого-либо была бы причина задерживаться. Ему пришлось бы продолжать двигаться. Он услышал, как Бингхэм шуршит бумагой. Возможно, папка. Или записная книжка.
  
  ‘Интересно", - сказал Бингхэм. ‘Он янки’.
  
  ‘Ни за что’.
  
  ‘Джо Хагерман", - сказал Бингхэм. ‘Американцы охотятся за ним с тех пор, как его заметили в Афганистане во время войны там. Он был в тренировочном лагере в Пакистане, затем исчез с радаров два года назад. Вы держите его в поле зрения?’
  
  ‘Он только что зашел в дом в Килберне’, - сказал Шеферд. ‘Джимми Шарп уже в пути, и должно быть подкрепление’.
  
  ‘В вашу сторону движутся две машины, но они застряли в пробке’.
  
  ‘Баттон тоже застрял в пробке?’
  
  ‘Боюсь, она помолвлена в других отношениях’.
  
  ‘Она должна быть на высоте", - сказал Шеферд.
  
  ‘Она передала это мне, пока не освободится", - сказал Бингхэм.
  
  ‘Да, ну, при всем уважении, я тебя не знаю. Я едва знаю ее. Шарп сказал мне, что ее телефон выключен’.
  
  ‘Это правда. Я пытался сообщить ей о твоих успехах, но у меня ничего не получается’.
  
  ‘Этого недостаточно. Этот парень террорист, возможно, оперативник "Аль-Каиды", а с ней нельзя связаться?’
  
  ‘Послушай, Дэн, я не в том положении, чтобы рассказывать тебе, что делает Шарлотта, но даю тебе слово, что она не просто так отключила свой мобильный’.
  
  Шеферд остановился, затем повернулся обратно к дому. Он выругался.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Бингхэм.
  
  ‘Хагерман только что вышел, и у него с собой чемодан’.
  
  Хагерман сменил свой дождевик на спортивную куртку с капюшоном. В руках он держал средних размеров футляр с твердой оболочкой. У него был выдвижной рычаг, чтобы его можно было тащить на встроенных колесах, но он нес его. Он быстро зашагал по главной дороге.
  
  ‘Он в пути", - сказал Шеферд в трубку. ‘Возвращается в сторону Килберн-Хай-роуд. Мне нужно поговорить с Шарпом’.
  
  Хагерман нес свой кейс, попеременно держа его то в левой, то в правой руке. Шеферд шел примерно в пятидесяти футах позади, не отставая от него ни на шаг, время от времени останавливаясь, чтобы заглянуть в витрины магазинов. Он набрал номер Шарпа. ‘Рейзор, где ты, черт возьми?’ - сказал он.
  
  ‘Мейда Вейл, будет у тебя через пять минут’.
  
  ‘Он направляется к метро. Мимо проехали два черных такси, а он их проигнорировал. У него тяжелый случай, так что я думаю, он не мог идти слишком далеко, а это значит, что он вернулся на метро. Если он поедет в Паддингтон, он может быть в Хитроу через пятнадцать минут. Где, черт возьми, резервная копия?’
  
  ‘Застрял в пробке", - сказал Шарп.
  
  ‘Это грандиозный провал’.
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Килберн-хай-роуд. В трех минутах езды от станции метро’.
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  Шепард выругался. Как только они снова уйдут в подполье, он потеряет связь с Шарпом. "Ты рядом со станцией метро Мейда Вейл?’
  
  ‘Просто передаю это’.
  
  ‘Хорошо. Останови машину. Тебе нужно сесть в поезд. Позволь мне проверить цифры. Три минуты до станции. Одна минута, чтобы купить билеты, одна минута до платформы. Три минуты на то, чтобы поезд добрался отсюда до тебя. Ты садишься на первый поезд, который прибывает в Мейда-Вейл через восемь минут. Я буду недалеко от центра поезда.’
  
  ‘Попался’.
  
  ‘Позвони Бингему и скажи ему, что мы делаем’.
  
  ‘ А как насчет подкрепления? - Спросил я.
  
  ‘Какое, блядь, подкрепление?’ Шепард отключил связь. Впереди него Хагерман ускорил шаг. Шепард выругался и поспешил за ним.
  
  ‘На самом деле, это не выглядит таким болезненным", - сказал Баттон. Она отпила чаю. Она смотрела через двустороннее зеркало в соседнюю комнату, где саудовец сидел голый на полу, расставив ноги под углом тридцать градусов, прижав лицо к земле, его шея была привязана ремнями к икрам. Двое мужчин стояли позади него, скрестив руки на груди.
  
  Йокли тонко улыбнулся и поправил манжеты своей накрахмаленной белой рубашки. ‘Тебе стоит как-нибудь попробовать это, Чарли", - сказал он. ‘Ребята из Учебно-исправительного лагеря Чжанши называют это “Тушеная курица с загнутой шейкой”. Поверьте мне, это больно’.
  
  ‘Эта техника используется в заливе Гуантанамо, не так ли?’
  
  ‘К сожалению, нет", - сказал Йокли. "Я предлагал это, но был отклонен’. Он снял пиджак и повесил его на спинку стула.
  
  Баттон сняла свою Bluetooth-гарнитуру. Это было неудобно, и у нее вспотело ухо. ‘Как долго мы будем оставлять его в таком состоянии?’ - грубо спросила она.
  
  ‘В идеальном мире - восемь или девять часов. Но это не идеальный мир’. Он взял свою кружку, сделал глоток кофе и поморщился. ‘Растворимый", - пожаловался он.
  
  ‘Так что пей чай", - сказал Баттон.
  
  ‘Я ненавижу чай больше, чем растворимый кофе. После того, как все закончится, мы должны пойти прогуляться в Гайд-парк. У Серпантина есть местечко, где готовят отличный кофе’.
  
  Сломанный Нос сильно пнул саудовца в бок.
  
  ‘Не могу поверить, что я это делаю", - тихо сказала она.
  
  Йокли подошел к обзорному окну и увидел, как Губа со шрамом ударил его ногой в левое бедро. Саудовец закричал. ‘Ты не сделаешь этого, Чарли", - сказал американец. ‘Ты руководишь. Есть разница. Важно, чтобы он видел, что его судьба в руках женщины’.
  
  ‘Потому что он саудовец?’
  
  Йокли покачал головой. ‘Потому что он мужчина", - сказал он. ‘В пытках однополым сексом всегда есть элемент соперничества. Субъект хочет доказать, что он лучше человека, который причиняет ему боль. У него вырабатывается адреналин, и он становится решительным принять столько, сколько сможет.’
  
  ‘А с женщиной это менее конкурентноспособно?’
  
  ‘Тебе не нравится это делать, не так ли?’
  
  ‘Конечно, нет", - отрывисто сказал Баттон.
  
  Я не говорю, что это минус. Это в нашу пользу. Он поймет это. Тот факт, что вы находите это настолько неприятным, заставит его осознать, насколько ужасно его затруднительное положение.’
  
  ‘Я понял", - сказал Баттон. ‘Что-то вроде идеального хорошего-плохого-полицейского?’
  
  ‘Как женщина, ты можешь сказать, что сочувствуешь, и он поверит этому. Если мужчина попытается это сделать, он решит, что он притворяется’.
  
  ‘Ты хочешь сказать мне, что женщины притворяются лучше мужчин, Ричард?’ - с улыбкой спросил Баттон.
  
  Американец усмехнулся. ‘Это наука – так было всегда, еще со времен инквизиции’, - сказал он.
  
  ‘Мне неприятно думать, где ты всему этому научился’.
  
  ‘Я бывал здесь", - сказал Йокли. ‘Вы знаете, что в полевой инструкции армии США определяется как объект допроса?’
  
  Баттон улыбнулся. ‘Чтобы получить максимальное количество полезной информации за наименьшее количество времени’.
  
  Йокели поднял брови. ‘Я впечатлен", - сказал он.
  
  ‘Я ходила на курсы", - сказала она. ‘В руководстве перечислены шестнадцать подходов, но, кажется, я припоминаю, что оно прямо запрещает пытки, умственные или физические’.
  
  ‘Руководство было написано давным-давно", - сказал Йокли. ‘Задолго до 11 сентября’.
  
  ‘Но Женевская конвенция все еще действует, последнее, что я слышал’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘И я, кажется, припоминаю статью три, запрещающую насилие над жизнью и личностью, в частности, убийства всех видов, нанесение увечий, жестокое обращение и пытки’.
  
  ‘Знаешь, Чарли, мне всегда казалось жалким, что в Женевской конвенции ничего не говорится о полетах авиалайнеров, набитых гражданскими лицами, в офисные здания. Но это всего лишь я. Йокли кивнул на саудовца, которого теперь пинали оба мужчины. ‘Поверь мне, если бы существовала техника получше, я бы ее использовал. Доказано, что то, что мы там делаем, работает. Часто угроза причинения боли более эффективна, чем сама боль. Но сначала мы должны показать, что мы серьезны. Как только он узнает, что мы хотим и способны причинить боль, он поверит нам, когда мы скажем ему, что собираемся причинить ему еще большую боль.’
  
  ‘ И предложение денег дает ему выход?’
  
  ‘Угроза смерти сама по себе хуже, чем бесполезна", - сказал Йокли, увлекаясь своей темой. ‘Происходит одно из двух. Возможно, парень предполагает, что его убьют независимо от того, уступчив он или нет. Он считает, что все равно умрет, так что лучше покончить с этим. Он просто замолкает и ждет смерти. Или он понимает, что это пустая угроза, потому что смерть сводит на нет весь смысл пытки, предполагая, что смысл заключается в извлечении информации. Поэтому он разоблачает блеф мучителя и говорит: “Хорошо, убей меня”. Если мучитель не выполняет угрозу, он теряет инициативу. Так что либо мы убьем его, либо будем пытать. Нет причин переходить от одного к другому.’
  
  ‘Значит, мы скажем Ахмеду, что предложение денег для него всегда рядом, когда он этого захочет?’
  
  Йокли одарил ее ухмылкой. ‘Это то, что мы ему скажем’.
  
  ‘И что потом, после того как он поговорит? Он уходит с деньгами?’
  
  ‘Ты действительно хочешь знать, Чарли?’
  
  Баттон несколько секунд удерживал его взгляд. У американца были блестящие жесткие глаза только что убитой рыбы. ‘Полагаю, что нет’. Она достала свой мобильный. ‘Ты не возражаешь, если я проверю свои сообщения, прежде чем вернусь? Я занят несколькими делами’.
  
  ‘Продолжай", - сказал Йокли.
  
  Баттон включила телефон и проверила голосовую почту. У нее было девять сообщений.
  
  Первое было от ее мужа, сообщавшего ей, что он весь день был на встречах и договорился заранее поужинать с клиентом, поэтому не сможет вернуться за Поппи, но что он позвонит Джун, их уборщице, которая работает три раза в неделю.
  
  Второе было от Дэвида Бингхэма, подтверждающее, что он начал отправлять фотографии подозреваемых в "Аль-Каиде" на телефон Шепарда и что он организует отправку групп наблюдения для его поддержки.
  
  Третье было от Шепард, в нем она сообщала, что подозреваемый находится в движении и что он следует за ней.
  
  Четвертое было от Джимми Шарпа. Шепард последовал за мужчиной в Подполье и был вне контакта.
  
  Пятое было от Бингхэма, подтверждающее, что ведется резервное наблюдение и что пока Шеферд не смог установить личность подозреваемого.
  
  Шестое было от ее мужа, в котором говорилось, что Джун находится в местной больнице, навещает тетю со сломанным бедром и не сможет выпустить Поппи. Она могла сказать, что он был раздражен.
  
  Седьмое было от Шарпа. Он объяснил, что Шеферд последовал за мужчиной по адресу в Килберне и хотел, чтобы Баттон перезвонил ему.
  
  Восьмое было от ее мужа. Он извинился за то, что был с ней резок ранее, и сказал, что одна из его дневных встреч была отменена, поэтому он сможет заскочить домой, чтобы позаботиться о собаке.
  
  Девятое и последнее сообщение было от Дэвида Бингхэма, в котором говорилось, что Шепард опознал мужчину. Джо Хагерман. Американец. Баттон улыбнулась про себя. Йокели должно было понравиться это, террорист американского происхождения на территории Великобритании, и именно британцы заметили его. Хагерман вышел из дома в Килберне, а Шеферд последовал за ним пешком.
  
  Баттон глубоко выдохнул.
  
  ‘Проблемы?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Там много чего происходит’.
  
  ‘Ты нужен мне там, Чарли", - сказал американец, кивая на двустороннее зеркало.
  
  ‘ Мне нужно сделать несколько звонков, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Тебе нужно уединение?’
  
  ‘Я бы не возражал, Ричард, спасибо’.
  
  ‘Я должен остаться здесь", - сказал Йокли. ‘Туалеты находятся вдоль коридора, почему бы ими не воспользоваться?’
  
  Баттон прошла по коридору и толкнула дверь в туалет. Она пролистала свою книгу контактов и позвонила Дэвиду Бингхэму. Он проинформировал ее о текущем местоположении. Шепард только что вернулся в подполье. Шарп отправился на станцию метро Мейда Вейл и пытался сесть на тот же поезд. Две резервные группы наблюдения были в пути, но застряли в пробке.
  
  ‘Как ты оцениваешь ситуацию, Дэвид?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Я думаю, Хагерман покидает страну. Вероятно, через Хитроу’.
  
  ‘Я поговорю с Пэтси. Вероятно, будет лучше, если мы позволим американцам разобраться с этим. Строго говоря, нам не на чем его арестовать. Я позвоню Пэтси и попрошу Пятерых подойти.’
  
  ‘Как идут дела на американской земле?’
  
  ‘У них странный способ делать вещи", - сказал Баттон.
  
  ‘Могу я помочь?’
  
  ‘К сожалению, нет. Просто продолжай следить за Хагерманом ради меня. Хорошо, позволь мне позвонить Пэтси’.
  
  Баттон завершила разговор и позвонила Пэтси Эллис. Баттон быстро обрисовала ситуацию своему бывшему боссу.
  
  ‘Нет сомнений, что это Хагерман?’ - спросил Эллис.
  
  Баттон рассказал о почти фотографической памяти Шепарда.
  
  ‘И он в движении?’
  
  ‘С чемоданом. Он сел на линию Бейкерлоо, поэтому мы думаем, что на Паддингтон, затем на Хитроу-экспресс до аэропорта’.
  
  ‘Хорошо. Но куда он направляется? Он не может вылететь в США ни с чем, кроме американского паспорта, без снятия отпечатков пальцев. И он в их списке наблюдения, так что его заберут, как только он приземлится.’
  
  ‘Я согласен", - сказал Баттон. ‘Братья Уддин снабжают нас британскими паспортами. Насколько нам известно, у них нет связей в Америке. Так что, если у него британский паспорт, он может отправиться куда угодно, кроме США.’
  
  ‘Я полагаю, вполне возможно, что он мог забирать паспорта для кого-то другого’, - сказал Эллис. ‘Я думаю, мы просто наблюдаем и ждем. Я сообщу своему коллеге по номеру в службе национальной безопасности, но мы будем действовать с опаской, пока не узнаем наверняка, куда он направляется. Как насчет того, чтобы вписать имя в паспорт? Это упростило бы отслеживание маршрута.’
  
  ‘Единственный способ сделать это - немедленно связаться с братьями Уддин и их паспортным агентством", - сказал Баттон.
  
  ‘Как продвигается ваше расследование?’
  
  Все готово и стерто с лица земли. Сегодня Шепард забрал свой паспорт. Мы загрузили паспорт в систему и установили личность мужчины. Бангладешец, он работает в Паспортном агентстве десять лет. У Дэвида Бингхэма есть подробности. Мы собирались позволить ему побегать еще некоторое время.’
  
  ‘У тебя не возникнет проблем, если я позвоню Дэвиду и попрошу их сейчас же забрать?’
  
  ‘Нет, конечно, нет’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Эллис. ‘Вы все еще в посольстве?’
  
  ‘К сожалению, да’.
  
  ‘Неприятно?’
  
  ‘Нет, не совсем", - сказал Баттон.
  
  ‘На линии эхо, я очень надеюсь, что наши кузены не подслушивают’.
  
  ‘Я в туалете", - сказал Баттон.
  
  ‘Прекрасно", - сказал Эллис. "Позвони мне, когда все закончится. Мы выпьем’.
  
  ‘ Мне понадобится один, ’ сказал Баттон.
  
  Она закончила разговор, затем некоторое время стояла, глядя на свое отражение в зеркале над раковинами. Она выглядела усталой и сожалела, что оставила свою сумку в комнате с Йокли. Ее макияж нуждался в освежении, а волосы можно было бы расчесать щеткой. Она привела их в порядок пальцами, затем потренировала свою улыбку. Но ей не хотелось улыбаться, не после того, что они делали с саудовцем дальше по коридору.
  
  Хагерман стоял с правой стороны эскалатора, держа чемодан перед собой. Он нес его всю дорогу от дома и ни разу не воспользовался ручкой для буксировки.
  
  Шепард подождал, пока мужчина приблизится ко дну, затем ступил на эскалатор и последовал за ним вниз. Он снял свое бушлатное пальто, закатал рукава рубашки и перекинул пальто через плечо на случай, если Хагерман видел его, когда они ехали с Эджвер-роуд. Чаще всего команды наблюдения выдавала одежда или поза, а не лица.
  
  Шепард был почти уверен, что Хагерман сядет на поезд, идущий на юг. Чемодан означал, что он уезжал на некоторое время, а все железнодорожные станции и аэропорты находились на юге. Он вышел на платформу и демонстративно посмотрел на свои наручные часы, как будто очень спешил. Хагерман сидел на одном из пластиковых сидений, прикрепленных к стене, положив локти на колени, глубоко задумавшись. Он, казалось, не осознавал своего окружения, и Шеферд почувствовал себя немного счастливее от наблюдения один на один.
  
  Он встал рядом с автоматом по продаже шоколада и снова посмотрел на часы. При условии, что Шарп отправился прямо на станцию метро "Мейда Вейл", у него не должно было возникнуть проблем с посадкой на тот же поезд.
  
  Йокли поднял глаза, когда Баттон вернулся в комнату. Он поставил свою кофейную кружку. ‘Все под контролем?’ он спросил.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Баттон. ‘Извини за это. Как ты можешь оценить, меня срочно вызвали сюда, и у нас сейчас много дел. Итак, на чем мы остановились?’
  
  В соседней комнате Сломанный Нос наклонился и ударил саудовца кулаком в висок. Йокли тихо проговорил в наушники. ‘Не лицо", - сказал он.
  
  Сломанный Нос выпрямился и пнул саудовца по ребрам.
  
  ‘Особенность угроз в том, что они должны быть приведены в исполнение", - сказал американец. Его голос был ровным и бесстрастным, почти как если бы он диктовал. Он не смотрел на Баттона. Вместо этого он уставился на саудовца через зеркало. ‘Говори, или мы тебя побьем. Он не разговаривает, его нужно побить. Говори, или мы отрежем тебе палец. Он не разговаривает, он должен потерять палец. Говори, или мы тебя кастрируем. Мы убьем тебя электрическим током. Утопим тебя. Сожжем тебя. Сначала угроза. Затем боль. Как только он узнает, что за угрозой последует боль, ожидание может быть таким же парализующим, как и сама боль. Но если в любой момент угроза не будет выполнена, дальнейшие угрозы станут неэффективными.’
  
  ‘И уровень боли увеличивается с течением времени?’ - спросила Баттон. То, что происходило в соседней комнате, ее отталкивало, но и завораживало. Американка была права: это была наука, о которой она ничего не знала.
  
  ‘Это истинное умение", - сказал Йокли. ‘Причинение себе боли - самое эффективное’.
  
  ‘Сам нанес себеудар?’
  
  ‘Распластанный у стены. Длительное стояние на табурете. Скорченный. Любая из этих поз, принимаемых в течение длительного времени, вызывает боль, но источником боли является собственное тело парня. Он не может злиться на дознавателя, потому что дознаватель не причиняет боли. Но это требует времени, а мы не знаем, сколько у нас есть.’
  
  ‘Но почему бы тебе просто не использовать пытку, которая причиняет максимальную боль?’
  
  ‘Например?’ - спросил американец с веселой улыбкой.
  
  ‘Я не знаю. Раскаленные иглы в глазах. Что-то вроде этого’.
  
  Йокли снова хихикнул, и Баттон почувствовал вспышку смущения. ‘Вот в чем дело, Чарли. Сильная боль, настоящая, обжигающая, угрожающая жизни боль, настолько парализует, что субъект скажет буквально все, чтобы остановить ее. Вы немедленно получаете ложное признание. Теперь ты можешь справиться с этим, но получишь второе фальшивое признание. Он может даже сказать тебе то, что ты хочешь услышать, просто потому, что хочет положить конец боли. И каждый раз, когда он говорит вам ложь, вы должны остановиться и проверить это. Во время проверки у него есть время восстановить силы и придумать ложь получше. Сильная боль замедляет процесс.’
  
  ‘Значит, чем меньше боли, тем лучше?’
  
  ‘Ущерб наносит ожидание большей боли", - сказал Йокли. Он приложил руку к наушникам и нахмурился. Затем он улыбнулся. ‘Дай мне знать, как только подключишься к спутниковой связи", - сказал он. Он показал Кнопке поднятый большой палец. ‘У нас есть двоюродный брат", - сказал он. ‘Ты нужен мне там, внутри’.
  
  Баттон поставила свою кружку на стол и надела Bluetooth-гарнитуру на ухо.
  
  Поезд замедлил ход, выезжая из туннеля на станцию Мейда-Вейл. На платформе было меньше дюжины пассажиров, разбросанных по платформе. Джимми Шарп был единственным, кто сел в вагон Шепарда. Он засунул руки в карманы пальто и не выпускал их оттуда, пока сидел напротив Шеферда. Шеферд посмотрел налево, затем в пол. Шарп откашлялся, лицо его оставалось бесстрастным. Хагерман смотрел на рекламу на стене вагона, положив руки на свой чемодан.
  
  Двери закрылись, и поезд с ускорением въехал в туннель.
  
  Сломанный Нос развязал лямки и привел саудовца в сидячее положение. ‘Встать!’ - закричал он, затем рывком поднял его на ноги. ‘Стоять смирно!’ Саудовец попытался подчиниться, но едва мог двигаться. Сломанный Нос схватил его за волосы и прижал лицом к стене.
  
  Баттон вздрогнула. Она сидела за столом, пытаясь казаться спокойной, как будто регулярно наблюдала за пытками мужчин. ‘Расскажите нам, что вы знаете, и это закончится, мистер Ахмед", - сказала она.
  
  Саудовец ничего не сказал. Его левая нога подогнулась под ним. Сломанный нос заставил его снова выпрямиться.
  
  ‘Вы знаете, что такое пытка водой, мистер Ахмед?’
  
  Сломанный Нос развернул саудовца так, что он оказался лицом к ней. Губа со шрамом схватил его за левую руку, чтобы удержать его в вертикальном положении.
  
  ‘Я спросил, ты знаешь, что такое пытка водой?’
  
  Саудовец уставился в пол.
  
  ‘Мне сказали, что это обычное дело в тюрьме Абу-Грейб в Ираке и в американских тюрьмах в заливе Гуантанамо и Афганистане. Это форма контролируемого утопления. Если вы не расскажете нам, что вам известно, эти люди уполномочены применить к вам эту технику. Мне сказали, что это невероятно болезненно.’
  
  Саудовец отказался смотреть на нее.
  
  ‘Что ты делал в Лондоне?’ - спросила она.
  
  Саудовец ничего не сказал, опустив глаза в пол.
  
  Баттон видел, что он не намерен отвечать ни на какие вопросы. Очевидно, он знал, что молчание - лучшая защита на любом допросе. Чтобы быть в состоянии определить, лжет ли кто-то, нужно было знать, как он ведет себя, когда говорит правду. Это требовало разговора. Не имело значения, о чем шла речь, главное, чтобы Баттон мог наблюдать за манерами этого человека. Затем, когда он солгал, я надеялся, что она заметит характерные признаки: разрыв зрительного контакта, прикусывание губ, движение руки ко рту или носу, изменение характера моргания, движение глаз вверх и вправо, когда мозг создает образы. Было множество признаков того, что подозреваемый лжет, но ни один из них не вступал в игру, если они отказывались говорить.
  
  ‘Какова была цель вашего визита в Великобританию?’
  
  Саудовец вздохнул.
  
  Баттон кивнула двум мужчинам, и они наполовину понесли, наполовину потащили саудовку к двери. Она последовала за ними из комнаты и по коридору в другую комнату. Морской пехотинец с квадратной челюстью вытянулся по стойке смирно возле двери, держа в руках карабин М16.
  
  Внутри на металлической подставке лежала деревянная доска – как качели, за исключением лямок на одном конце. Это было рядом с детским пластиковым детским бассейном, иллюстрированным персонажами мультфильмов Диснея и наполненным водой. Две камеры видеонаблюдения освещали комнату без окон.
  
  Баттон наблюдала, как со сломанным носом и рассеченной губой саудовца уложили на спину на доску и пристегнули ремнями. Затем она вернулась по коридору в комнату наблюдения. Йокели сидел за столом, наблюдая за маленьким монитором с плоским экраном, который показывал, что происходит в комнате дальше по коридору.
  
  ‘Тебе разрешено это делать?’ - спросила она, садясь рядом с американцем.
  
  ‘Это было одобрено Министерством обороны", - сказал Йокли.
  
  ‘Это сработает?’ - спросила она.
  
  ‘Это больно, в этом нет сомнений", - сказал Йокли. ‘Но подождите, пока они начнут откачивать. Это действительно больно’.
  
  ‘Качаешь?’
  
  ‘Они воспользуются садовым шлангом, чтобы закачать воду ему в желудок. “Торменто де тока”, как называли это в инквизиции. Считается, что это самая мучительная боль, которую могут испытывать внутренние ткани. И прелесть в том, что она не оставляет следов. Он ухмыльнулся. ‘Не то чтобы это было проблемой здесь’.
  
  ‘Тебя это не беспокоит?’ - спросил Баттон, расхаживая взад-вперед, пока американец пристально смотрел на монитор.
  
  ‘Каким образом?’
  
  Сломанный нос и рассеченная губа медленно опустили доску так, что голова саудовца погрузилась в детский бассейн. Он покачал головой из стороны в сторону, когда его волосы ушли под воду. Двое мужчин играли с ним, позволяя воде стекать по его лицу.
  
  ‘Это пытка, чистая и незамысловатая’.
  
  ‘Это жесткий допрос", - сказал Йокли. ‘Он происходит из общества, где пытки используются регулярно. Мы пока не сделали ничего такого, чего бы с ним не сделали в его собственной стране. Они забивают женщин камнями до смерти за супружескую измену, Чарли.’
  
  ‘Только потому, что они ведут себя как дикари, не означает, что мы должны опускаться до их уровня’.
  
  ‘Аль-Каида" написала и опубликовала руководство, рассказывающее своим людям, как вести себя при допросе, если их поймают. В нем подробно описывались пытки, которых они могли ожидать, если бы их захватили в странах Ближнего Востока, симпатизирующих США. А потом был раздел о GTMO. Он улыбнулся. ‘Это то, что мы называем заливом Гуантанамо. В любом случае, суть руководства Аль-Каиды заключалась в том, что в GTMO все, что им нужно было сделать, это переждать. Американцы не были воинами, и следователям не разрешалось причинять вред. Они могли лгать или хранить молчание, потому что, кроме как держать их в заключении и кормить трехразовым питанием, американцы ничего не могли сделать. Улыбка Йокли стала шире. ‘С тех пор мы продвинулись дальше, я могу тебе сказать’. Он уставился на монитор. ‘То, что происходит сейчас, касается контроля в той же степени, что и боли", - сказал он. ‘Он должен понять, что его жизнь в наших руках. Жить ему или умереть - зависит от нас. Мы решаем, когда он дышит, а когда нет’.
  
  ‘Где ты этому научился, Ричард?’ - спросил Баттон.
  
  Американец ухмыльнулся. ‘Это секретно’, - сказал он. ‘Я мог бы сказать вам ...’
  
  ‘Но тебе пришлось бы убить меня. Да, это старая шутка’.
  
  ‘Я начинал в Южной Америке, где меньше беспокоятся о правах человека, чем здесь. Но я был там в качестве наблюдателя. Я порезался в Афганистане. Охота на бен Ладена. Нам нужно было получить разведданные, и они были нужны нам быстро.’
  
  ‘Простите меня, но разве мы все еще не ищем бен Ладена?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Мы подобрались вплотную, - сказал Йокли, - и мы уничтожили много его людей. И это было прямым результатом информации, полученной с помощью методов принуждения, которые мы использовали. Потом я какое-то время сидел в тюрьме Абу-Грейб в Ираке.’ Он улыбнулся. ‘Кстати, в Абу-Грейб нет следователей. Теперь все они собирают разведданные людей’.
  
  ‘Роза под каким-нибудь другим названием?’ - сухо спросил Баттон.
  
  ‘Вот именно", - сказал Йокли.
  
  Баттон подошел ближе к монитору. Сломанный Нос переместился к детскому бассейну, в то время как Губа со шрамом опустил доску, так что голова саудовца погрузилась под воду. Его ноги барабанили по доске, а плечи и грудь напряглись, натягивая лямки. Его щеки надулись, а глаза выпучились, когда он пытался задержать дыхание. Это была не та битва, которую он мог выиграть. Сломанный Нос пристально смотрел на него, ожидая момента, когда саудовцу придется сдаться.
  
  Баттон был потрясен. Грудь саудовца вздымалась. Затем изо рта у него вырвался поток пузырьков, а голова заколотилась, когда он вдохнул воду.
  
  Сломанный Нос сделал рубящее движение правой рукой, а рассеченная губа навалилась всем своим весом на приподнятый конец доски. Голова и плечи саудовца показались из воды, и он закашлялся.
  
  Сломанный Нос кивнул, а губа со шрамом позволила доске упасть обратно. Голова саудовца снова исчезла под водой.
  
  ‘И это работает?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Это часть процесса", - сказал американец. ‘При обычных обстоятельствах у нас не было бы такого дефицита времени, поэтому мы не добрались бы до этой стадии, пока не продвинулись бы далеко вперед. Мы бы начали с дезориентации и лишения сна. Затем мы бы перешли к стоянию. Он ухмыльнулся. ‘Вы были бы удивлены, насколько это эффективно’.
  
  ‘Просто стоя?’
  
  ‘На табурете. Или кирпичом. Часами напролет. Это больно, но это боль тела, работающего против самого себя. Гестапо довело технику до совершенства. У них были камеры, построенные достаточно большими, чтобы вместить стоящего человека. Похожие на перевернутый гроб. Недели было достаточно, чтобы свести человека с ума. Говорю вам, принудительное стояние - одна из самых эффективных пыток, которые только существуют. Но, как я уже сказал, это требует времени.’
  
  Саудовец брыкался, и Губа со шрамом вытащил его из воды. Он выплюнул воду и застонал.
  
  ‘Разве мы не можем использовать наркотики или что-то в этом роде?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Сыворотки правды не существует", - сказал Йокли. ‘Люди могут лгать так же легко, когда они накачаны наркотиками, как и когда они трезвы. Поверь мне, Чарли, я знаю, что делаю.’
  
  Губа со шрамом выпустил доску, и саудовец упал обратно в воду.
  
  ‘Тебе следует вернуться туда", - сказал Йокли. ‘Продолжай давить на него’.
  
  Баттон вздохнул.
  
  ‘Ты в порядке, да?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Я в порядке’.
  
  ‘Ты выглядишь немного бледной’.
  
  ‘ Я в порядке, ’ повторил Баттон.
  
  ‘Ты нужен нам там’.
  
  ‘Я ухожу’.
  
  Йокели снова повернулся к монитору и увидел, как саудовец снова тонет.
  
  Поезд замедлил ход, приближаясь к Паддингтону. Шепард стоял у двери вагона. Он пойдет первым, обогнав Хагермана, а Шарп замыкает шествие. Тогда они играли бы на слух. Если бы Хагерман направлялся в аэропорт, они сели бы вместе с ним в Хитроу экспресс. Если бы он пересел на другой поезд, это могло бы быть сложнее, но они были бы над землей и могли бы поддерживать телефонный контакт с Бингемом и резервными командами.
  
  Поезд, дрожа, остановился, и двери с грохотом открылись. Шеферд посмотрел налево. Хагерман не пошевелился. Он все еще сидел, упершись локтями в колени, сложив руки на чемодане, как будто молился. Шеферд посмотрел на Шарпа, который почти незаметно пожал плечами. Их жертва оставалась в поезде.
  
  Шеферд вышел и пошел по платформе, прочь от Хагермана. Он прошел мимо одного вагона, затем зашел в следующий и сел.
  
  Поезд тронулся и через несколько секунд снова с ревом въехал в туннель. Над дверью висела карта сети метро. Станция Мэрилебон находилась на линии Бейкерлоо. Такими же были Чаринг-Кросс и Ватерлоо. Ливерпуль-стрит, Кингс-Кросс и Виктория находились на кольцевой линии, так что Хагерман пересел бы в Паддингтоне, если бы направлялся к любому из них. Но если он всего лишь путешествовал по железной дороге, к чему такая спешка с получением паспорта у Уддинов? Шеферд изучал карту. Ватерлоо. Евростар. Хагерман покидал страну, но он не летел. Он ехал поездом.
  
  Он сосчитал станции между Паддингтоном и Ватерлоо. Восемь. При промежутке примерно в две минуты между станциями пройдет по меньшей мере шестнадцать минут, прежде чем они смогут позвонить в Бингхэм. И в зависимости от того, куда делось подкрепление, у них могло не хватить времени добраться до Ватерлоо до того, как Хагерман сядет на "Евростар".
  
  Глаза Шепарда пробежались по станциям линии Бейкерлоо. Линия была одной из самых глубоких в системе метро. Он не получит сигнала мобильного телефона, пока они не прибудут на Ватерлоо. С другой стороны, если бы Хагерман намеревался путешествовать на Eurostar, за ним было бы намного легче следить. Был только один вход и один выход. У Европола было бы достаточно времени, чтобы организовать операцию наблюдения по их завершении. Шепард начал расслабляться. С того места, где он сидел, он не мог видеть Хагермана, но у него был Шарп в поле зрения, и ему не нужно было двигаться, пока Шарп этого не сделал.
  
  Поезд с грохотом покатил на юг. Оксфорд-Серкус была самой оживленной станцией, и на ней толпилось так много покупателей, что Шепард уступил свое место, чтобы встать и посмотреть через соединительную дверь. Он на мгновение встретился взглядом с Шарпом, а затем его взгляд был заблокирован домохозяйкой, борющейся с полудюжиной дорожных сумок Debenhams.
  
  К тому времени, когда поезд достиг Набережной, вагон был наполовину пуст, и Шепард вернулся на свое место. Оставался только провал под Темзой, а потом они были бы у Ватерлоо.
  
  Поезд покинул насыпь и заскользил по туннелю. Не было никакого представления о том, что находится над ними, или даже о том, как далеко под землей они находятся. Шепард не любил все виды общественного транспорта: поезда, автобусы, самолеты, даже такси. Это было не потому, что он беспокоился о безопасности – он знал, что в метро он в тысячу раз безопаснее, чем за рулем своего CRV, – это был вопрос контроля. И он был не прочь признаться Кэти Гифт или кому-нибудь еще, что предпочитает все контролировать.
  
  Когда поезд замедлил ход на подходе к Ватерлоо, Шепард поднялся со своего места и встал у двери. Он посмотрел налево и увидел, как Шарп встал, что означало, что Хагерман, должно быть, готовится покинуть поезд.
  
  Поезд остановился, двери открылись, и Шеферд вышел на платформу. Он уверенно зашагал к выходу, следуя указателям Eurostar, его пальто было перекинуто через плечо. Шарп должен был следовать за Хагерманом, в то время как Шеферд быстро поднимался над землей, чтобы установить контакт с их подкреплением.
  
  Он поспешил вверх по эскалатору, бросил взгляд через плечо, когда достиг вершины, и увидел Хагермана. Он сунул свой билет в щель в барьере, забрал его и прошел. Он достал свой телефон. Сигнала по-прежнему нет.
  
  Он последовал указателям Eurostar ко второму эскалатору, который вел в кофейню, полную бизнесменов в костюмах, пьющих капучино и орущих в мобильные телефоны. Когда он вошел в главный зал вылета Eurostar, сигнал вернулся на его мобильный. Он позвонил Шарлотте Баттон и сразу перешел на голосовую почту. Он оставил короткое сообщение, затем позвонил Бингхэму. Он вздохнул с облегчением, когда мужчина ответил. По крайней мере, кто-то отвечал на звонки. ‘Дэвид, это Шепард’.
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Ватерлоо. Потерпи меня несколько минут’.
  
  ‘Ты следишь за Хагерманом?’
  
  ‘Надеюсь, он прямо за мной. Я в терминале Eurostar’.
  
  ‘Он в поезде?’
  
  ‘Я почти уверен, что он направляется именно туда. Подождите минутку, и я буду знать наверняка’.
  
  Шепард увидел, как Хагерман выходит из метро, все еще неся чемодан.
  
  ‘Да, он поедет на Eurostar. Это определенно. Теперь у меня есть глазное яблоко’.
  
  ‘Я позвоню в Европол. Вы знаете, каким поездом?’
  
  Шепард повернулся к табло отправления. Следующий поезд был в 16.39 до Брюсселя, следующий за ним в 17.09 до Парижа и следующий в 17.42 также до Парижа. Рядом с табло отправления огромные часы с желтой стрелкой, отсчитывающей секунды. До отправления брюссельского поезда оставалось еще тридцать минут. ‘Похоже на Брюссель, шестнадцать тридцать девять, но мы не узнаем, пока он не пройдет регистрацию’. Шарп вышел в вестибюль. Он взял откуда-то газету и размахивал ею на ходу, как спешащий бизнесмен. ‘Как только мы будем уверены, мы вам позвоним’.
  
  ‘ Мы? Шарп с тобой?’
  
  ‘Да. У него есть удостоверение, так что мы сможем сесть в поезд’.
  
  ‘В этом нет сомнений, Дэн?’ Шеферд слышал неуверенность в голосе Бингхэма.
  
  Хагерман направился к стойкам регистрации.
  
  ‘Сейчас он готовится к посадке", - сказал Шеферд.
  
  Шарп пошел через вестибюль, прочь от регистрации.
  
  ‘Значит, это простая операция по наблюдению?’ - спросил Бингхэм. ‘Он не ведет себя подозрительно? Нам не о чем беспокоиться?’
  
  ‘Он кажется напряженным, но это может быть из-за паспорта. Кажется, его не беспокоит наличие хвостов, если не считать странного взгляда через плечо’.
  
  Хорошая работа. Вы с Шарпом следуйте за ним. Оставайтесь на связи. Мобильные телефоны не работают только двадцать минут или около того, пока вы находитесь под каналом. В остальное время ты сможешь связаться со мной.’
  
  ‘Но не Баттон?’
  
  ‘Она все еще не поддается контакту. Извините’.
  
  ‘Да, ну, “извини” не подходит. Но это на потом’.
  
  ‘Согласен", - сказал Бингхэм. ‘Это касается только вас и босса’.
  
  ‘Твой босс’, - сказал Шеферд. ‘Не мой. Мне нужно идти’.
  
  Шепард убрал телефон и поспешил к боковому входу в зону вылета, где Шарп разговаривал с двумя офицерами британской транспортной полиции в форме.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это констебль Шепард’, - сказал Шарп. "Не утруждайте себя просьбой предъявить его удостоверение, потому что он работает под прикрытием’.
  
  Двое полицейских в форме неулыбчиво кивнули Шеферду. Одному было под тридцать, и он, возможно, служил в армии. Мужчина помоложе был тощим, с россыпью прыщей на лбу.
  
  ‘Поезда не переполнены, так что у нас нет проблем с получением мест’, - сказал Шарп. ‘Но у меня нет паспорта’.
  
  ‘Я верю", - сказал Шеферд. ‘Но это не должно быть проблемой, верно? Тебе не обязательно сходить с поезда на другом конце. И в прошлый раз у тебя не было паспорта, не так ли?’
  
  ‘Парни, которых я видел в прошлый раз, оказались более сговорчивыми", - сказал Шарп. ‘Они позволили мне и Харгроуву получить наши удостоверения. Эти джобсворты настаивают на паспортах’.
  
  ‘Территория Франции начинается в середине туннеля", - сказал младший из двух полицейских, как будто отвечал на экзаменационный вопрос.
  
  ‘Ладно, значит, он сможет выйти, когда мы будем на полпути к цели. Ребята, давайте. Это важно’.
  
  ‘Мы ничего не можем сделать", - сказал другой полицейский. ‘Это не мы, это иммиграционная служба’.
  
  ‘Кто-нибудь из вас, ребята, знает Ника Райта? Он за меня поручится. Некоторое время назад мы работали вместе’.
  
  Двое мужчин покачали головами. Шеферд видел, что спорить с ними бесполезно. Он ушел, вытащив свой мобильный из кармана и нажав ‘повторный набор’. Он рассказал Бингхэму, что произошло, и Бингхэм пообещал разобраться с этим.
  
  Шепард вернулся к копам. ‘Предполагая, что мы сможем получить его паспорт, нам понадобятся билеты’.
  
  ‘Вы можете предъявить свое удостоверение, ’ сказал полицейский помоложе.
  
  Во-первых, у меня нет с собой визитки. Он только что сказал тебе это. Во-вторых, я не хочу оправдываться перед билетными инспекторами, или офицерами иммиграционной службы, или кем-либо еще, кто решит, что хочет совать свой нос в мои дела. Мне нужен билет.’ Он кивнул Шарпу. ‘И он хочет билет. На самом деле, нам нужны билеты на следующие три поезда, потому что мы все еще не знаем, на каком он. И они нужны нам сейчас. ’ Он кивнул на табло отправления над входом в зону посадки. ‘ У нас есть двадцать минут, чтобы сесть на этот поезд.
  
  Рация старшего полицейского затрещала, и он отошел, чтобы поговорить в свой микрофон. Через несколько секунд он вернулся и кивнул своему коллеге. ‘Получите билеты сейчас", - сказал он. Он посмотрел на Шеферда. ‘ Первое или стандартное?’
  
  ‘Как скажешь", - сказал Шеферд.
  
  Молодой полицейский поспешил прочь.
  
  ‘Извините", - сказал полицейский постарше. Его щеки покраснели, и теперь он нервно улыбался.
  
  Бингхэм, должно быть, пустил в ход какую-то тяжелую артиллерию, подумал Шеферд. ‘Ты можешь меня провести?’ он спросил. ‘Мы все еще не уверены, на какой поезд он сел, поэтому я хочу присмотреться к нему до того, как он сядет’. Обращаясь к Шарпу, он сказал: ‘Вы следите за билетами, да? Я позвоню тебе, когда узнаю, каким поездом.’
  
  Транспортный полицейский провел Шеферда через паспортный контроль и проверку безопасности. Зал ожидания был переполнен. Все места были заняты, и пассажиры, которым не удалось занять места, стояли группами вокруг своих чемоданов. Более тысячи человек были втиснуты в помещение размером примерно в треть футбольного поля. ‘Где находится диспетчерская видеонаблюдения?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вон там", - сказал полицейский, указывая на серую дверь с надписью "Только для персонала".
  
  ‘Ты можешь приютить меня?’ - спросил Шеферд.
  
  Коп вытащил карточку и толкнул дверь. Шеферд последовал за ним. Комната видеонаблюдения была полностью компьютеризирована: двое мужчин в рубашках с короткими рукавами стояли перед большими терминалами с плоским экраном.
  
  ‘Ребята, извините, что врываюсь к вам. Я констебль Шепард. Мне нужно быстро найти пассажира’.
  
  Один из мужчин пододвинул стул и велел ему сесть.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд. ‘Я предполагаю, что он в зоне ожидания. Вы можете просмотреть разные камеры?’
  
  ‘Я вам для чего-нибудь нужен?’ - спросил полицейский.
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд. ‘Я могу справиться с этим отсюда. Не могли бы вы сказать моему коллеге, где я? И спасибо’.
  
  Полицейский в форме вышел из комнаты, когда на экране замелькали различные изображения с камер видеонаблюдения. В зале ожидания собралось так много людей, что Шеферду потребовалась минута или около того, чтобы изучить лица на экране. Как только он убедился, что Хагермана не видно, он кивнул оператору, чтобы тот переключил точки обзора. Он заметил Хагермана на пятой камере, в конце ряда кресел рядом с рядом таксофонов. ‘Это он’, - сказал он. ‘Где это?’
  
  ‘В дальнем конце зоны ожидания’, - сказал оператор. ‘Ближе к подножию эскалаторов’.
  
  ‘Когда они выпускают пассажиров на платформу?’
  
  ‘Пятнадцать минут до вылета", - сказал оператор.
  
  ‘Я не думаю, что есть какой-то способ узнать, на какой поезд сядет парень, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Если ты знаешь его имя, конечно’.
  
  ‘В этом-то и проблема", - сказал Шеферд. ‘Я не знаю. По крайней мере, я не знаю, под каким именем он путешествует’.
  
  ‘Тогда вам придется подождать, пока он пошевелится", - сказал оператор.
  
  Шеферд встал и похлопал его по плечу. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  Он позвонил Шарпу и договорился встретиться с ним в зоне проверки безопасности.
  
  ‘Шевелись, Разор", - сказал он. ‘Они сядут на первый поезд через следующие десять минут’.
  
  Коп постарше в форме появился снова – он провел Шарпа через иммиграционную службу и проверку безопасности. Шарп держал в руках полдюжины билетов. ‘Где он?’ - спросил он.
  
  ‘Я покажу тебе", - сказал Шепард. Он еще раз поблагодарил полицейского в форме за его помощь, затем повел Шарпа в кафе, из которого открывался вид на район, где сидел Хагерман. Заведение называлось "У Бонапарта". Без сомнения, это была чья-то попытка пошутить, но Шеферд поинтересовался, как чувствовали себя французы, когда им предложили кофе в баре под названием "У Бонапарта" на станции Ватерлоо. Он заказал два капучино, и они сели за стол.
  
  Шарп небрежно обернулся. ‘Я вижу его", - сказал он.
  
  ‘Выглядит напряженным, не так ли?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Вероятно, потому, что он путешествует по поддельному паспорту’.
  
  ‘Паспорт подлинный, помните, - сказал Шеферд, - и он уже прошел паспортный контроль. Его больше проверять не будут’.
  
  ‘Может быть, наркотики?’
  
  ‘Никто не вывозит наркотики контрабандой из Великобритании", - сказал Шепард.
  
  Отправление брюссельского поезда было объявлено на английском и французском языках, и пассажиры бросились к эскалаторам.
  
  Хагерман сидел там, где был, наклонившись вперед и сцепив пальцы, наблюдая за потоком пассажиров, поднимающихся на платформу.
  
  Очередь растянулась более чем на сто ярдов, и большинство пассажиров тащили чемоданы на колесиках или рюкзаки. Шепард и Шарп были почти единственными людьми без багажа.
  
  Очередь сократилась до дюжины или около того, когда Хагерман встал. Он вытянул руки над головой и повернул шею. ‘Поехали", - сказал Шарп. ‘Интересно, почему он едет в Брюссель. Никто не ненавидит бельгийцев, даже Аль-Каиду. Бельгийцы никогда никому ничего не делали’.
  
  ‘Они дали миру Тинтин", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, но ради этого не стоит убивать людей, не так ли?’
  
  ‘И крем для салата с чипсами’.
  
  ‘Опять же, незначительный проступок", - сказал Шарп.
  
  ‘По словам Баттона, он из "Аль-Каиды". А "Аль-Каиде" не до шуток’.
  
  Хагерман снова сел, на этот раз скрестив руки на груди.
  
  ‘Вот так, ’ сказал Шарп. ‘Это не Брюссель. Может быть, он не фанат Тинтина’.
  
  ‘Тогда это должен быть Париж", - сказал Шеферд.
  
  ‘Можно мне здесь покурить?’
  
  ‘Нет. В поезде тоже не курят’.
  
  В конце концов все пассажиры Брюсселя поднялись по эскалатору. В зону ожидания постоянно входило все больше людей. Семьи, студенты, супружеские пары, бизнесмены.
  
  Шепард достал свой мобильный телефон и позвонил Баттону. Он снова переключился на голосовую почту и выругался.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Ее телефон все еще выключен’.
  
  ‘Может быть, она делает прическу’.
  
  Предполагается, что она руководит подразделением, и каждый раз, когда я звоню ей, чертов телефон отключен. Харгроув всегда был доступен. Двадцать четыре часа семь минут. Он был тебе нужен, он был там. Я дважды встречался с Баттон, и оба раза она играла в "плащ и кинжал". Чай в "Ритце". Какой-то фальшивый офис у черта на куличках. Для нее это игра, Рейзор.’ Он позвонил Бингхэму. ‘Это определенно Париж’, - сказал он. ‘Они закончили посадку на брюссельский поезд, и два следующих отправятся в Париж. Первый отправляется в семнадцать ноль девять, и я держу пари, что он будет на нем. Следующий - в семнадцать сорок две.’
  
  ‘Я сообщу французам", - сказал Бингхэм. "Позвоните мне, как только будете точно знать, на каком из них он находится. Я уже отправил его данные в Европол, так что они готовы и ждут’.
  
  Шепард отключил связь.
  
  ‘Хочешь сэндвич?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Мы можем купить что-нибудь в поезде’.
  
  ‘Я хочу кое-чего сейчас’.
  
  ‘Так возьми что-нибудь’.
  
  Шепард поигрывал своим кофе, пока Шарп уходил купить сэндвич. Он не потрудился внимательно следить за Хагерманом. Был только один способ попасть на платформу, и это был подъем по эскалатору.
  
  Шарп вернулся со своим сэндвичем и газетой. В конце концов диспетчер объявил отправление парижского поезда. Два сотрудника Eurostar убрали барьер на эскалаторе, и пассажиры начали подниматься на платформу.
  
  Хагерман не пошевелился.
  
  ‘Может быть, он планирует переночевать здесь", - предположил Шарп.
  
  Шеферд отхлебнул кофе, который уже остыл. Когда он поставил чашку, Хагерман встал, взял свой чемодан и направился к очереди.
  
  ‘Мы уезжаем", - сказал Шеферд. ‘Он никогда не ездит на нем", - заметил он почти про себя. ‘Что с ним такое?’
  
  ‘Может быть, колеса сломаны", - сказал Шарп.
  
  ‘Так что купи новый чемодан", - сказал Шеферд. ‘Какой смысл в колесиках на чемодане, если ты ими не пользуешься?’
  
  ‘Мой телефон делает сотню вещей, которыми я никогда не пользуюсь", - сказал Шарп. ‘Технологический перебор’.
  
  ‘Мы говорим о колесиках на чемодане, Рейзор’, - сказал Шеферд. ‘Вряд ли это хай-тек’.
  
  Хагерман прошел в конец очереди. ‘Итак, это Париж", - сказал Шеферд. ‘Я позвоню Бингхэму. Вы хотите узнать, в каком вагоне он?’
  
  Шарп встал и помахал билетами перед лицом Шепарда. ‘Мы в первом классе’, - сказал он. ‘Кто бы ни позвонил Бингхэму, он действительно пустил ракету под этих парней’. Он дал один билет Шепарду. ‘Увидимся на борту’.
  
  Шепард позвонил Бингхэму. ‘Он на семнадцать ноль девять’. Он наблюдал, как Шарп присоединился к концу очереди, между ним и Хагерманом стояла группа американских подростков. Шарп снял пальто и перекинул его через плечо.
  
  ‘Отлично", - сказал Бингхэм. "Я уже предупредил французов, но я позвоню им, чтобы подтвердить. Вы с Шарпом в поезде?’
  
  ‘Мы скоро будем", - сказал Шеферд. "Спасибо, что расчистили путь. Транспортные копы были решительно бесполезны’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Бингхэм. ‘Иногда мне нравится бросать вызов. И SOCA несет с собой изрядную толику. Проследи, чтобы он сел на поезд и оставался там до Парижа. Не выключайте телефон, и я позвоню вам, чтобы подтвердить, что Европол внес свою лепту.’
  
  Шепард допил свой кофе и встал в очередь. Он был одним из последних пассажиров, вошедших в поезд. Шарп уже занял свое место. Они были в вагоне номер одиннадцать. Всего было восемнадцать вагонов, по пять вагонов стандартного класса в каждом конце, отделение первого класса посередине. Их места были обращены друг к другу через маленький столик. Шарп изучал меню. Он поднял глаза, когда Шеферд сел. ‘У них есть стейк", - сказал он.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Бингхэм в деле?’
  
  ‘Он есть, Баттон - нет’.
  
  ‘Оставь это, Паук", - сказал Шарп.
  
  ‘ Где Хагерман? - спросил я.
  
  ‘Второй вагон спереди. Дешевые места’.
  
  ‘В одиночку?’
  
  ‘Рядом с ним женщина, но они, похоже, не вместе. Расслабься. Он никуда не денется в течение следующих трех часов, и нас будут ждать с ног до головы’.
  
  ‘Ты не часто выходишь на улицу, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  Глаза саудовца были плотно закрыты, а рот сжат в прямую линию. Его грудь пульсировала, когда он боролся с желанием дышать. Баттон поняла, что сама затаила дыхание, наблюдая, как он борется с веревками, удерживающими его на доске. Она заставила себя расслабиться. Как долго его голова была под водой? Минута? Девяносто секунд?
  
  Теперь она знала процедуру. Она с полдюжины раз наблюдала, как Шрам на губе и сломанный нос повторяли процедуру. Они погрузили его голову в воду и ждали, пока он больше не сможет задерживать дыхание. Саудовец открывал рот и втягивал воду. Они давали ему подышать ею в течение двух секунд, может быть, трех, затем нажимали на доску и вытаскивали его. Они давали ему минуту или две, чтобы прийти в себя, затем бросали его снова. Не имело значения, как долго саудовец задерживал дыхание. Они не позволяли ему подняться, пока он не начинал тонуть.
  
  ‘ У нас есть кузен, ’ подсказал Йокли на ухо Баттону.
  
  Двое мужчин, пытавших саудовца, должно быть, услышали ту же передачу, потому что они нажали на конец доски. Голова саудовца показалась из воды. Он хватал ртом воздух, широко раскрыв глаза, из носа текли водянистые зеленые сопли.
  
  Губа со шрамом наклонился и развязал лямки.
  
  Саудовец поперхнулся. Его грудь вздымалась, а руки сводило судорогой. Губа со шрамом просунул руки мужчине под мышки и рывком поставил его на ноги. Сломанный Нос сильно ударил его по спине. Саудовца вырвало, и водянистая рвота растеклась по полу.
  
  ‘Лучше снаружи, чем внутри’. Сломанный Нос рассмеялся. Баттон впервые услышала, как он говорит, и ее удивил его акцент западного Кантри. Может быть, Бристольский.
  
  Двое мужчин схватили саудовца за руки и выволокли его из комнаты. Баттон провела рукой по волосам. Она чувствовала себя эмоционально опустошенной тем, что увидела и услышала.
  
  Она глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Прошло три недели с тех пор, как она бросила курить, но она бы все отдала за сигарету.
  
  Ильяс припарковал взятую напрокат машину и выбрался наружу. Слева от себя он услышал крики играющих детей. Он открыл багажник, достал металлический ящик с инструментами и положил его на землю. Он достал свою флуоресцентно-оранжевую куртку и надел ее поверх комбинезона, затем шерстяную шапочку. Он огляделся, но никто не обращал на него никакого внимания.
  
  Он закрыл багажник и направился к проволочному заграждению, отделявшему дорогу от железнодорожных путей. Секция заграждения упала, и он перешагнул через нее. Он был в таком поврежденном состоянии несколько месяцев, но даже если бы его починили, у него в ящике с инструментами была пара кусачек для проволоки. Он прошел по полосе пустыря к железнодорожным путям, затем вдоль путей к Эшфордскому международному вокзалу. Он взглянул на рельсы под напряжением: одно прикосновение убило бы его мгновенно.
  
  Впереди, примерно в ста ярдах, он мог видеть станционные платформы. Третья и четвертая были для поездов Eurostar. Ильяс шел уверенно. Ни одна камера видеонаблюдения не освещала путь, но даже если бы за ним наблюдали, работники по обслуживанию сети железных дорог постоянно ходили туда-сюда по нему.
  
  Он взглянул на часы. "Евростар" прибудет через две минуты. Время было выбрано идеально, но так и должно было быть. Операция была спланирована до мельчайших деталей.
  
  Он дошел до конца платформы и поднялся по пандусу. Наверху был сотрудник службы безопасности в белой рубашке, черных брюках, черном галстуке и черных эполетах на плечах, с рацией в руке. В дальнем конце платформы был еще один чиновник. Они были там, чтобы присматривать за пассажирами, поэтому не обращали внимания на обслуживающего работника.
  
  Пассажирам разрешили выйти из зоны ожидания за восемь минут до прибытия поезда. Они уже выстроились вдоль третьей платформы, все наблюдали за приближающимся поездом. Ильяс шел позади них по четвертой платформе; указатели отмечали, где будут находиться различные вагоны, когда поезд остановится. Пассажиры, которых Ильяс должен был там встретить, будут ждать вагонов семь и двенадцать. Он не знал их имен, но ему рассказали о стиле их чемоданов.
  
  Он прошел по четвертой платформе, вне поля зрения двух сотрудников службы безопасности. Он увидел пассажира с темно-синим чемоданом из твердой оболочки и сунул руку в карман. Он достал два пакета. Каждый был примерно восьми дюймов в длину и двух дюймов в ширину, завернутый в черный пластик. Проходя мимо пассажира, он передал их ему.
  
  На ходу он сунул руку обратно в комбинезон. В кармане у него было еще два свертка.
  
  Поезд прибыл на платформу номер три, его длинный низкий нос двигался накатом мимо ожидающих пассажиров.
  
  У мужчины, ожидавшего напротив седьмого вагона, тоже был чемодан из твердой оболочки, но его чемодан был темно-зеленого цвета. Он посмотрел на Ильяса и почти незаметно кивнул. Когда Ильяс проходил мимо него, он сунул ему оставшиеся две упаковки, затем пошел дальше, тихо насвистывая. Его работа была выполнена.
  
  Шепард нахмурился, когда поезд остановился. ‘Я думал, это было без остановок", - сказал он.
  
  ‘Не – заходи в Эшфорд, прежде чем оно отправится в туннель", - сказал Шарп, ковыряясь в своей закуске из креветок и кускуса. ‘Это здесь всего на несколько минут.’ Он указал на еду. ‘Это ужасно’. Он взял свой бокал белого вина и выпил половину.
  
  Шеферд смотрел в окно на пассажиров, выстраивающихся в очередь, чтобы сесть в поезд. ‘Тогда не ешьте это’.
  
  ‘Почему ты не ешь?’
  
  ‘Потому что я не голоден’.
  
  ‘Что ж, когда принесут стейки, возьми один и отдай мне’.
  
  Шепард нахмурился. Мужчина только что сошел со следующей платформы, держа в руках темно-зеленый чемодан из твердой оболочки.
  
  ‘И что теперь?’ - спросил Шарп, вонзая нож в креветку.
  
  Лицо мужчины было знакомым, но на этот раз Шеферд сразу понял, где видел его раньше. Он взял свой мобильный телефон и пролистал фотографии, которые прислал ему Бингхэм. Он позвонил второму и протянул трубку Шарпу. ‘Этот парень только что сел в поезд’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Еще один парень из списка убийц Баттона только что сел в поезд’.
  
  Вилка остановилась на пути ко рту Шарпа. ‘Черт. Каковы шансы?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  ‘Впереди. В нескольких вагонах впереди нас. И он нес чемодан, точно такой же, как у Хагермана. Другого цвета, но того же фасона’.
  
  ‘Черт", - сказал Шарп.
  
  ‘Ага", - сказал Шеферд. ‘Глубоко, глубоко, черт’.
  
  Шарлотта Баттон вздрогнула, когда двое мужчин наступили саудовцу на ноги. Саудовец закричал, и она вздрогнула, услышав, как хрустнула кость. Саудовец затих. Двое мужчин выпрямились, тяжело дыша.
  
  Саудовец лежал совершенно неподвижно, свернувшись в позе эмбриона. ‘ С ним все в порядке? - Спросил Баттон.
  
  Губа со шрамом приложил кончики пальцев к шее саудовца, пощупал пульс, затем кивнул. Сломанный Нос расстегнул ширинку и начал мочиться на связанного мужчину. Баттон ахнул. Она сморщила нос и прикрыла рот рукой.
  
  ‘У нас есть спутниковая связь’, - сказала Йокли в наушнике.
  
  Мужчины развязали саудовца и тяжело бросили его на стул.
  
  Он застонал, и разбитая губа ударила его по лицу. Звук эхом разнесся по комнате, как пистолетный выстрел. Один из плазменных экранов ожил. Изображение было отрывистым, но четким. Это выглядело как гостиничный номер – богато украшенная мебель, позолоченные зеркала, люстры.
  
  В поле зрения появились двое мужчин в темных костюмах, черных лыжных масках и черных кожаных перчатках, которые держали молодого человека, одетого в бледно-голубую рубашкуполо и брюки-чиносы цвета хаки. Он был явно напуган, и его рот шевелился, но не было слышно ни звука, поэтому Баттон не мог слышать, что он говорил.
  
  Мужчины швырнули его в кресло. Один из них достал рулон клейкой ленты и обмотал ею мужчину и кресло.
  
  Сломанный Нос схватил саудовца за волосы и дернул его голову назад. Губа со шрамом приподнял веки саудовца большими пальцами, осмотрел его зрачки и кивнул. Он был в сознании.
  
  ‘Пожалуйста, следите за экраном, мистер Ахмед", - сказал Баттон.
  
  На экране мужчина закончил привязывать пленника к стулу. Саудовец моргнул, пытаясь сосредоточиться. ‘Хусейн’, - прошептал он.
  
  ‘Совершенно верно, мистер Ахмед. Ваш двоюродный брат, Хусейн бен Муса аль-Гамди. В настоящее время в Ницце. Прошу прощения за отсутствие звука, но вы поймете суть происходящего.’
  
  На экране один из мужчин достал большой автоматический пистолет и приставил его к голове Хусейна.
  
  ‘Ты не можешь этого сделать", - сказал саудовец.
  
  ‘Мы можем", - сказал Баттон.
  
  ‘Он всего лишь мальчик", - сказал саудовец.
  
  Голос Йокли затрещал в ухе Баттона. ‘Ему двадцать два’.
  
  ‘Ему двадцать два, мистер Ахмед", - сказал Баттон. ‘Он мужчина’.
  
  ‘Он не причастен к этому", - сказал саудовец.
  
  ‘ Часть чего? ’ спросил Йокли на ухо Баттону.
  
  Баттон посмотрела в зеркало и вытащила наушник. Ей не нужно было объяснять Йокли, как вести допрос. ‘Нам нужно знать, что вы делаете в Лондоне", - сказала она. ‘Скажи нам, и Хусейн будет освобожден. Ты получишь свои деньги и свою новую личность, и мы все двинемся дальше’.
  
  Глаза саудовца наполнились слезами. ‘Он всего лишь мальчик", - повторил он.
  
  ‘Мистер Ахмед, мне не доставляет удовольствия заставлять вас проходить через это. Расскажите нам то, что нам нужно знать, и все будет кончено’.
  
  ‘Я требую, чтобы вы прекратили это немедленно’, - сказал саудовец дрожащим голосом. ‘Это противоречит всему международному праву. Всем законам о правах человека. Вы не можете этого сделать’.
  
  ‘Мы вышли за рамки законов, мистер Ахмед", - сказал ему Баттон. ‘Речь идет о сохранении нашего образа жизни. Речь идет о безопасности семи миллионов человек, живущих в этом городе. Мы ставим их права выше ваших, мистер Ахмед. А теперь перестаньте быть таким глупым. Сотрудничайте с нами, и мы сможем положить этому конец.’
  
  ‘Ты отправишься за это в ад", - сказал саудовец.
  
  ‘ Осмелюсь сказать, ’ сказал Баттон.
  
  Она посмотрела на плазменный экран. Мальчика трясло, но скотч крепко приковывал его к стулу. Пистолет был всего в нескольких дюймах от его головы. Это была 9-мм Beretta 92FS, используемая армией США, итальянской полицией и вооруженными силами, а также Национальной жандармерией Франции. Это было хорошее оружие: она сама много раз стреляла из такого в подпольном тире МИ-5. Предохранитель был снят. Рот Хусейна шевелился, и по его лицу текли слезы. На глазах у Баттона пистолет ударил в руке в перчатке. Голова молодого человека сбоку взорвалась, брызнув мозговым веществом, кровью и костями.
  
  Баттон закричала. ‘Нет!’ - завопила она. Рот Хусейна широко открылся, и кровь потекла сквозь зубы, когда его голова упала вперед. Баттон резко развернулась и уставилась в зеркало. ‘Что ты наделал?’ - закричала она. ‘Что, черт возьми, ты наделал?’
  
  Шеферд выругался, когда его звонок в очередной раз перешел на голосовую почту Баттона. ‘Это нереально’, - сказал он Шарпу. ‘Во что, черт возьми, она играет?’
  
  ‘Телефон все еще выключен?’
  
  Шеферд пролистал свой список вызовов и позвонил Бингхэму, который ответил почти сразу. ‘Дэн, все в порядке?’ он спросил.
  
  ‘Нет, не все в порядке", - едко сказал Шеферд. "Все настолько далеко от "в порядке", насколько это возможно, не свалившись с края света. Баттон по-прежнему без связи с внешним миром’.
  
  ‘Что тебе нужно?’ - спросил Бингхэм.
  
  Шепард глубоко вздохнула. Не было смысла настраивать против себя ее номер два. ‘Мы уезжаем со станции Эшфорд’, - сказал он. ‘Я только что узнал еще одно лицо на платформе из списка подозреваемых Баттона’.
  
  ‘Он сел в поезд?’
  
  ‘Да. И у него был чемодан, похожий на тот, что был у Хагермана’.
  
  ‘Я не думаю, что есть какая-либо причина для паники", - сказал Бингхэм. ‘Весь багаж —’
  
  ‘Я не паникую", - перебил его Шеферд. ‘Я звоню по срочному вызову. И причина, по которой я это делаю, в том, что через десять минут мы будем в туннеле, и я потеряю связь, поэтому я хочу знать сейчас, что я должен делать.’
  
  ‘Мои извинения, Дэн. Я не хотел, чтобы это вышло таким образом. Я хотел сказать, что нам не нужно слишком беспокоиться, не так ли? Весь багаж проверяется, прежде чем его пропускают в "Евростар", и все пассажиры проходят через металлодетекторы. Оружие, бомбы или даже ножи никак не могут попасть в поезд, не так ли?’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Итак, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что они просто путешествуют вместе. Который из них парень?’
  
  ‘Второе, которое ты мне прислал. Я не знаю его имени’.
  
  ‘Хорошо. Я сообщу французам. Мы установим за ними обоими слежку, когда они доберутся до Парижа. Тем временем проведите быструю разведку. Выясните, сидят ли они рядом друг с другом’.
  
  ‘Отрицательно на этот счет. Рядом с Хагерманом уже сидит женщина’.
  
  ‘Хорошо. Но все равно прочешись. Посмотри, нет ли там кого-нибудь еще, кого ты узнаешь. Что бы ни случилось, перезвони мне, прежде чем войдешь в туннель. Я попытаюсь разыскать Баттона’.
  
  ‘Ты знаешь, где она?’
  
  ‘Американское посольство’.
  
  ‘Чертова вечеринка с коктейлями?’
  
  ‘Не совсем", - сказал Бингхэм.
  
  Руки Баттон дрожали, и она едва могла дышать. Ее дискомфорт усиливался самодовольной улыбкой на лице Йокли. ‘Ты убил его", - сказала она.
  
  Йокли покачал головой. ‘Нет, я этого не делал. Это сделал человек, который нажал на курок’.
  
  ‘Ты это заказал’.
  
  ‘Кто-то должен был’.
  
  ‘Какого черта ты не сказал мне, что собирался делать?’
  
  ‘Потому что мне нужна была твоя реакция", - сказал Йокли.
  
  Баттон села и обхватила голову руками. - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  Йокели сидел напротив нее. В комнате для допросов саудовец снова оказался на полу из-за сломанного носа и рассеченной губы. Сломанный нос сидел на корточках у него на спине, прижимая его лицо к полу, в то время как разбитая губа привязывала его шею к икрам. Они возвращали его в стрессовое положение.
  
  ‘Ты был в ужасе, верно? Испытывал отвращение?’
  
  Лицо Баттон исказилось от недоверия. ‘Конечно, я была в ужасе!’ - закричала она. ‘Из-за тебя погиб невинный человек’.
  
  Неуклюжий поднял руку. ‘Спокойно, Чарли. У нас здесь задание, и это задание состоит в том, чтобы заставить ублюдка там рассказать нам все, что он знает. Давайте не забывать, кто здесь враг ’.
  
  ‘Этот мальчик не был врагом", - сказал Баттон.
  
  ‘Это был его звонок, не мой. Все, что ему нужно было сделать, это заговорить, и этот мальчик был бы освобожден, невредимым. Мы предоставили ему выбор’.
  
  ‘Ричард, мы не можем казнить людей!’
  
  Йокли дружелюбно улыбнулся. ‘На самом деле, мы довольно часто делаем это в Америке’.
  
  ‘ Мальчик, которого ты застрелил, ни в чем не был виновен. Ты приказал его убить ... ’ Она не находила слов.
  
  ‘Послушай меня, Чарли, и слушай меня внимательно. У нас мало времени’. Он глубоко вздохнул. ‘Ты этого не видел, не так ли?’
  
  ‘Видишь что?’
  
  Йокли покачал головой с притворным упреком. ‘Ты был слишком занят, глядя на экран, не так ли?’
  
  Баттон хотела обругать американца и сказать ему, чтобы он не был таким чертовски снисходительным, но прикусила губу.
  
  ‘Он смотрел на часы", - сказал Йокли. ‘Его собственного кузена собирались убить, но он продолжал смотреть на часы’.
  
  ‘Есть крайний срок’.
  
  ‘Да. Минуты или часы. Потому что, если бы это были дни, ему было бы все равно, который час’.
  
  ‘ О Господи, ’ прошептал Баттон. Он был прав. Она нарушила одно из главных правил допроса: всегда наблюдай за реакцией объекта. Часто их выдавало не то, что они говорили, а язык их тела.
  
  ‘Я не думаю, что Иисус собирается нам помочь", - сказал Йокли. ‘Это то, что было оставлено на наше усмотрение’.
  
  ‘Честно говоря, я не уверена, что смогу выдержать гораздо больше", - сказала она.
  
  ‘Вот почему ты должен быть там’.
  
  ‘Я хочу сигарету’.
  
  ‘Это здание для некурящих", - сказал Йокли. ‘Извините’.
  
  ‘Черт бы тебя побрал, я хочу сигарету, и хочу сейчас!’ - крикнула она.
  
  Неуклюжий поднял руки, чтобы успокоить ее. ‘Хорошо, хорошо’, - сказал он. "Я распоряжусь, чтобы принесли пачку. Какой марки?’
  
  ‘Любой марки", - прошипел Баттон. Она села и отпила немного воды.
  
  Йокели достал свой мобильный телефон и попросил пачку сигарет и зажигалку. ‘Я не знаю", - сказал он. "Все, что сможешь достать’. Он убрал телефон. ‘Это уже в пути", - сказал он. ‘Послушайте, как я уже говорил, мы не должны вступать в соревнование с этим человеком. Он настолько тверд, насколько это возможно, убежденный террорист, который готов умереть за свое дело. Он не террорист-смертник – сомневаюсь, что он верит, что семьдесят две девственницы ждут его на небесах и что у Аллаха для него зарезервировано место в золотых храмах, но он готов умереть за то, во что верит. Если кто-то, кто его ненавидит, окажет на него давление, он отреагирует ожесточением. Он сделает принципиальным не сдаваться. Но он может увидеть в твоих глазах ужас того, что с ним сделали. Он увидит, что ты сопереживаешь, и от этого ему станет намного хуже.’
  
  ‘Это отвратительно", - сказал Баттон.
  
  ‘Это техника", - сказал Йокли. ‘Если бы у нас было больше времени, были бы другие варианты, но, как я продолжаю напоминать вам, время - это единственное, чего у нас нет. Поэтому мне нужно, чтобы ты был там, показал ему, что ты расстроен происходящим, что ты бы помог, если бы мог, но ты не можешь.’
  
  Баттон вздрогнул. ‘Как далеко мы заходим?’
  
  ‘Настолько, насколько это необходимо’.
  
  ‘Ты бы убил его?’ Она поправилась: ‘Ты бы приказал его убить?’
  
  ‘Если он умрет, ничего нам не сказав, мы проиграли", - сказал Йокли.
  
  ‘Теперь из-за тебя это звучит как соревнование", - сказал Баттон. ‘Игра с победителями и проигравшими’.
  
  ‘Там будет победитель", - сказал Йокли. Он указал на комнату для допросов. ‘И будь я проклят, если это будет он’. Он приложил руку к наушнику и внимательно прислушался. Затем он посмотрел на Баттона. ‘У нас есть брат’, - сказал он. ‘Сейчас они устанавливают спутниковую связь’.
  
  Баттон почувствовала, как нарастает головная боль, и потерла виски кончиками пальцев. ‘Кто, черт возьми, мы такие, чтобы это делать?’ - прошептала она.
  
  ‘Мы хорошие парни", - сказал Йокли. ‘И не забывай об этом’.
  
  Джо Хагерман сидел на двухместном сиденье рядом с проходом, лицом к задней части поезда. Рядом с ним тихо похрапывала француженка средних лет, от которой пахло чесноком. Хагерман находился в вагоне стандартного класса, где все пассажиры, которые хотели поесть или выпить, должны были идти в вагон-буфет в шестом вагоне. Он встал и направился в хвост поезда.
  
  Он купил бутылку воды и, стоя у круглого столика, потягивал ее. На левом запястье у него были дешевые пластиковые цифровые часы. Другой мужчина стоял за другим столиком и пил кофе, на нем были такие же часы. Двое бизнесменов сидели за соседним столиком, пили красное вино и болтали по-французски, у их ног стояли портфели. У стойки образовалась небольшая очередь по мере того, как прибывали все новые пассажиры, жаждущие освежающих напитков.
  
  Хагерман отнес свою воду мужчине с кофе, который положил на стол черный пластиковый пакет и пошел обратно в направлении секции первого класса. Хагерман сунул сверток в карман своего спортивного пальто и вернулся к своему экипажу. Скоро придет время.
  
  Шеферд поспешил обратно на свое место. Шарп принялся за стейк. ‘Вы пропустили основные блюда", - сказал он.
  
  ‘Хагермана там нет", - сказал Шеферд.
  
  Шарп отложил нож и вилку. ‘ Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Его место пустует. Женщина там, храпит, как бензопила, а его нет’.
  
  ‘Вагон-буфет?’
  
  ‘Мне пришлось пройти через это, чтобы добраться до его вагона. Его там нет, как и парня, который сел в него’.
  
  Шарп нахмурился. ‘ Они оба пропали?’
  
  ‘Возможно, они решили сходить в туалет в одно и то же время, но это чертовски похоже на совпадение’.
  
  ‘Как ты думаешь, что происходит, Паук?’
  
  Шеферд сел. ‘Я не знаю, но у меня плохое предчувствие", - сказал он.
  
  ‘Они же не могли что-то планировать в поезде, не так ли?"
  
  ‘Все сумки просвечиваются рентгеном, и каждый должен пройти через металлодетекторы. И они не могут украсть эту чертову штуковину, не так ли?’
  
  ‘Яд? Сибирская язва? Газ? Помните нападение в Токио, совершенное этими религиозными психами?’
  
  Шепард достал свой телефон. ‘Я позвоню Бингхэму", - сказал он.
  
  Губа со шрамом развязал тесемку на шее саудовца и бросил ее на стол. Сломанный Нос помог ему подняться на ноги. Баттон стояла у двери, скрестив руки на груди, не отрывая глаз от плазменных экранов.
  
  Губа со шрамом использовал кусок тесьмы, чтобы связать руки саудовца за спиной. Его ноги подкосились, и Сломанный Нос поспешил поддержать его. Двое мужчин отнесли его к стулу и опустили на него.
  
  Когда Баттон сел, один из плазменных экранов вспыхнул белым, затем черным. Появилась тестовая карточка. Изображение оставалось включенным в течение нескольких секунд и сменилось видом того, что, по-видимому, было внутренним помещением склада или фабрики. Там был голый бетонный пол, сборные стальные стены и металлическая крыша, перекрещенная балками. С балок свисали лампы дневного света, а слева было окно в крыше.
  
  ‘Пожалуйста, взгляните на экран, мистер Ахмед", - сказал Баттон.
  
  Сломанный Нос схватил его за волосы, яростно выкрутил их и заставил посмотреть ему в лицо. Саудовец ахнул от боли.
  
  На экране появился мужчина, невысокий и коренастый, в кожаной куртке-бомбере, туго обтягивающей плечи. На нем были черная лыжная маска и перчатки, а в правой руке он держал кусок цепи. Он перекинул один конец через балку у себя над головой. Баттон поняла, что слышит звяканье цепи. На этот раз раздался звук.
  
  Саудовец попытался отвернуть голову, но Сломанный Нос ударил его кулаком и заставил повернуть ее обратно.
  
  Мужчина в лыжной маске помахал кому-то вне поля зрения. Появились еще двое мужчин в лыжных масках, держа на руках араба лет тридцати с небольшим. Он сопротивлялся, но мужчины, державшие его, были большими и сильными и уже связали ему запястья за спиной. Он был одет в синюю толстовку, шорты и тренировочные ботинки и выглядел так, как будто совершал пробежку трусцой, когда его схватили. Его борьба усилилась, когда он увидел цепь, но он ничего не мог поделать.
  
  Двое мужчин повалили его на землю и обвязали один конец цепи вокруг лодыжек. Человек в маске и куртке-бомбере потянул за другой конец, и все трое подняли араба в воздух ногами вперед. Он кричал по–арабски - Баттон уловил суть: он умолял сохранить ему жизнь.
  
  Баттон смотрела на экран с открытым ртом и отошла, чтобы встать у двери так, чтобы она могла видеть саудовку. Она увидела свое отражение и была потрясена тем, насколько она была бледна.
  
  Саудовец что-то бормотал себе под нос, молясь. Это не поможет, подумал Баттон. Мольбы не помогут. Единственным выходом для саудовца было полное и немедленное признание.
  
  Трое мужчин исчезли из поля зрения. Должно быть, они привязывали к чему-то свободный конец цепи, потому что появились несколько секунд спустя.
  
  ‘Твой брат’, - сказал Баттон. ‘Абдал-Рахман. Слуга Милосердного. Еще одно прославленное имя’.
  
  ‘Я знаю, кто это", - сказал саудовец. Он начал кашлять.
  
  В паху связанного мужчины появилось мокрое пятно.
  
  ‘Расскажи нам, что ты запланировал, и это закончится сейчас", - сказал Баттон.
  
  ‘Мне нечего сказать. Я не сделал ничего плохого’.
  
  Человек в маске и куртке-бомбере исчез с экрана.
  
  Теперь араб умолял по-английски, его слова искажала спутниковая связь. ‘Я ничего не сделал’, - всхлипывал он. ‘Кто ты? Почему ты делаешь это со мной?’
  
  ‘Пожалуйста, мистер Ахмед. Вы видели, что они сделали с вашим кузеном’.
  
  Саудовец покачал головой.
  
  ‘Они серьезны", - сказал Баттон.
  
  ‘Ты думаешь, я этого не знаю?’
  
  ‘Рано или поздно ты заговоришь, так что можешь говорить сейчас и избавить своего брата от дальнейшей боли’.
  
  ‘Ты все равно убьешь его’.
  
  ‘Это неправда, мистер Ахмед. Даю вам слово’.
  
  ‘Ты не контролируешь ситуацию", - сказал саудовец. ‘Ты пешка. Прислужник. Собака, ползающая у ног своего хозяина’.
  
  На экране снова появился Бомбер, держащий красную металлическую банку с черным пластиковым носиком. Он начал выплескивать ее содержимое на араба, который снова начал кричать.
  
  Баттон сглотнул. Она не могла оторвать глаз от экрана. Бензин стекал по нему, по лицу, по волосам и на бетонный пол.
  
  Саудовец застонал. ‘Вы не можете этого сделать", - сказал он. ‘Мой брат ничего не сделал. Он работает на моего отца, не более того’.
  
  ‘Он был вовлечен в сделки с оружием для саудовцев", - сказал Йокли на ухо Баттону.
  
  ‘Абдал-Рахман - торговец оружием", - сказала Баттон, но даже произнося это, она знала, что это не оправдывает того, что они с ним делали. Его собирались сжечь заживо не потому, что он торговал оружием, а потому, что он был связан с саудовской Аравией.
  
  ‘Он бизнесмен", - прошипел саудовец. ‘Мой брат никогда никому не причинял вреда’.
  
  ‘Нет, но у тебя есть", - сказал Йокли на ухо Баттону.
  
  Баттон не понравилось, что американец вкладывает слова в ее уста. ‘Расскажите нам, что вы планируете, мистер Ахмед, и ваш брат выйдет на свободу. Вы тоже выходите на свободу. Даю вам слово’.
  
  ‘Я британец. Ты британец. Ты не можешь так поступить со мной’, - сказал саудовец. ‘Ты не можешь так поступить со мной в Британии. Это запрещено’.
  
  Баттон грустно улыбнулся. ‘Мы не в Британии, мистер Ахмед’.
  
  Саудовец нахмурился, не понимая.
  
  ‘Мы в подвале американского посольства на Гросвенор-сквер. Вы на американской земле’.
  
  Саудовец уставился на нее. Затем он усмехнулся. ‘Ты комнатная собачка американцев. Такая же, как ваш премьер-министр’.
  
  Араб перестал умолять и тяжело дышал, почти гипервентилируя.
  
  ‘Скажи мне, что ты задумал", - сказал Баттон. ‘Скажи мне, и твой брат будет освобожден’.
  
  Саудовец отвернул лицо и сплюнул через всю комнату. Кровавая мокрота забрызгала лицо Баттона.
  
  Сломанный Нос шагнул вперед и наступил на босую ногу саудовца, вонзив ботинок в плоть. Саудовец взвизгнул. Баттон достала из верхнего кармана носовой платок и спокойно вытерла лицо.
  
  Голос Йокли затрещал в ее наушнике. ‘Скажи ему, что у нас его сестра’.
  
  Желудок Баттон скрутило. Но прежде чем она успела что-либо сказать, она увидела, как глаза саудовца метнулись к часам. Йокли был прав: время истекало. Она ожесточила свое сердце. ‘Мистер Ахмед, ’ сказала она, ‘ у нас ваша сестра’.
  
  ‘Что значит, вы не можете их найти?’ - спросил Бингхэм. ‘Они не могли исчезнуть’.
  
  ‘Их нет ни в одном из вагонов", - сказал Шеферд. ‘Единственное место, где они могут быть, - это туалеты. И если они оба ходили в туалеты одновременно, должно быть, что-то случилось. Я знаю, что их багаж был просканирован, но это слишком похоже на совпадение. И у них были похожие чемоданы. Вот что меня беспокоит.’
  
  ‘Согласен", - сказал Бингхэм. ‘Но почему один сел в поезд на станции Ватерлоо, а другой - в Эшфорде? Система безопасности одинакова на обеих станциях, так что этого не может быть’.
  
  Шепард понизил голос до низкого шепота. Он не хотел, чтобы кто-нибудь еще в вагоне слышал, что он говорит. ‘Мы подумали, может быть, химическое вещество", - сказал он.
  
  ‘Это возможно", - сказал Бингхэм. "Ограниченное пространство, такое как туннель’.
  
  ‘Послушай, через несколько секунд я буду в туннеле. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Это должно быть твое решение, Дэн’.
  
  ‘Что ты хочешь сказать?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Тебе придется сделать все, что ты должен сделать", - сказал Бингхэм. ‘Я поддержу тебя, клянусь’.
  
  ‘Я не вооружен, ты знаешь об этом?’ Поезд нырнул в туннель, и телефон зажужжал у него в ухе. Линия была отключена.
  
  Шепард положил трубку и посмотрел на Шарпа.
  
  ‘И что теперь?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Теперь это становится интересным", - сказал Шеферд.
  
  Баттон ходил взад-вперед перед двусторонним зеркалом. Саудовец тихо всхлипывал, обхватив руками грудь. Кровь текла у него из носа, по подбородку и на пол между ног.
  
  "Мистер Ахмед, пожалуйста... мин фадлик’.
  
  Саудовец вздрогнул. "Хилл ‘анни", - выплюнул он. Дословный перевод был ‘Убирайся с глаз моих’, но по смыслу это было ближе к ‘Отвали’.
  
  Кнопка указала на плазменные экраны. Брат саудовца был на верхнем левом экране, все еще подвешенный к балке. В правом нижнем углу экрана женщина в черной парандже сидела на деревянном стуле, выпрямив спину, как шомпол, руки на коленях. Позади нее мужчина в лыжной маске держал бейсбольную биту.
  
  ‘Мистер Ахмед, они ваши брат и сестра", - сказал Баттон. ‘Вы знаете, что произойдет, если вы продолжите отказываться сотрудничать. Пожалуйста. Так не должно быть’.
  
  ‘Laa tastatii’ an taf'al dhaalika", ’ тихо сказал он.
  
  ‘Они могут делать, что хотят", - сказала она. ‘Ты, должно быть, уже понял это’.
  
  Рядом с женщиной появился второй мужчина. На нем тоже была лыжная маска. Он схватил головной убор бурки и сорвал его. Женщина вскрикнула и закрыла лицо руками.
  
  ‘Нет!’ - закричал саудовец.
  
  В наушнике затрещало. ‘ Скажите ему, что у нас есть список всех его родственников и друзей. Скажите ему, что мы...
  
  Баттон вытащила наушник. Она подошла к саудовцу и положила руку ему на плечо. ‘Ты должен поговорить", - сказала она дрожащим голосом. ‘Они не остановятся, пока все, кого ты любишь, не умрут. Ты понимаешь это?’
  
  Саудовец взвыл и скатился со стула на пол. Сломанный нос и рассеченная губа двинулись, чтобы поднять его, но Баттон отмахнулся от них. ‘Оставьте его в покое!’ - крикнула она. Она указала на дверь. ‘Убирайтесь – убирайтесь сейчас же! Вы оба!’
  
  Двое мужчин остановились как вкопанные и стояли, наблюдая за ней. Затем Губа со шрамом приложил кончики пальцев к наушнику, нахмурился и кивнул на Сломанный Нос. Двое мужчин вышли из комнаты с бесстрастными лицами.
  
  Саудовец отполз назад по полу, как испуганный краб, и сел спиной к стене, подтянув колени к подбородку. Его тело сотрясали спазмы, и он уставился на экраны.
  
  Баттон медленно подошла к нему и опустилась на колени рядом с ним. Она коснулась его руки, но он вздрогнул, как ужаленный. ‘Абдал-Джаббаар, пожалуйста. Ты можешь остановить это сейчас, ’ прошептала она.
  
  Его дрожь усилилась, а глаза перебегали с экрана на экран.
  
  ‘Кем бы ты ни была, во что бы ты ни верила, это не может стоить того", - сказала Баттон. Слезы наполнили ее глаза. ‘Они будут продолжаться, пока не убьют всех, о ком ты когда-либо заботилась. Они безжалостны, эти люди. Безжалостны и безразличны.’
  
  Саудовец начал всхлипывать, и слезы потекли по его щекам. Баттон поняла, что она тоже плачет. Она села рядом с саудовцем и подтянула ноги к груди, инстинктивно приняв ту же позу. Они оба обнимали свои колени, по их лицам текли слезы.
  
  Брат саудовца теперь что-то бормотал, арабские фразы смешивались с английскими, поток слов, в которых было мало смысла. Он был близок к обмороку.
  
  Мужчина в лыжной маске плеснул на него еще бензина – немного попало ему в нос, отчего он закашлялся и задохнулся.
  
  Второй человек в маске выступил вперед с бронзовой зажигалкой Zippo. Он поднес зажигалку к камере и откинул крышку большим пальцем в перчатке.
  
  Саудовец начал бормотать арабскую молитву, его губы едва шевелились.
  
  ‘Пожалуйста, не дай им сделать это", - прошептала Баттон. Во рту у нее совершенно пересохло, а силы покинули ее конечности. ‘Просто скажи им то, что они хотят знать, и все будет кончено. Есть другие, которые могут заменить тебя – ты это знаешь. Ты солдат огромной армии – никто не осудит тебя, если ты заговоришь сейчас. Ты отдал достаточно. Ты сделал достаточно. Никто не будет винить тебя, Абдал-Джаббаар. Пожалуйста. Мин фадлик.’
  
  Дыхание саудовца вырывалось короткими, резкими вздохами, и он пристально смотрел на своего брата. ‘ А'тини вактан лит-тафкиир бидхаалик, ’ прошептал он.
  
  ‘У нас нет времени", - сказал Баттон. "Если ты не заговоришь сейчас, ты знаешь, что они сделают’.
  
  На другом экране сестра саудовца вызывающе смотрела в камеру, приставив пистолет к виску. Она упорно игнорировала это. Она была храброй, подумал Баттон, но мужчины еще не начали над ней работать. Как только они это сделают, они увидят, насколько она храбра.
  
  Человек с зажигалкой Zippo щелкнул колесиком в верхней части зажигалки. Она вспыхнула, но не зажглась.
  
  Саудовец закричал от ужаса.
  
  Баттон едва могла дышать. Она не могла поверить, что люди в лыжных масках подожгли мужчину. Это было бесчеловечно. Хуже, чем бесчеловечно. Но слова Йокли эхом отдавались в ее голове: ‘Суть угроз в том, что они должны быть приведены в исполнение’. И до сих пор он приводил в исполнение все свои угрозы.
  
  Она повернулась к саудовцу. ‘Абдал-Джаббаар, послушай меня", - сказала она. ‘Не дай своему брату умереть. Если он умрет, они примутся за твою сестру. И как только они убьют ее, они найдут кого-нибудь другого. Покончи с этим сейчас. Пожалуйста. Покончи с этим сейчас.’
  
  Саудовец, казалось, не слышал ее. Он продолжал пялиться на своего брата и что-то бормотать себе под нос.
  
  ‘Ты можешь покончить с этим. Просто скажи мне, что будешь сотрудничать’. Она наклонилась ближе к нему, так что ее рот оказался рядом с его ухом, но она не отрывала глаз от экрана. Человек в маске снова крутанул колесико Zippo. Посыпались искры, но пламени не было. ‘Просто скажи им, даже если ты не это имеешь в виду’, - прошептала она. ‘Они остановятся. Скажи им что угодно. Ради Бога, парень, солги. Скажи им что угодно.’
  
  Саудовец проигнорировал ее.
  
  Баттон разочарованно хрюкнула. Она откинулась назад и прислонилась головой к стене, затем дважды сильно ударилась об нее. Она стиснула зубы и смаковала боль. Она снова ударилась головой, на этот раз сильнее. Она присоединилась к МИ5 не по этой причине. Она присоединилась, потому что хотела выполнять работу, которая что-то значила, работу, которая имела значение. После того, как она закончила университет с двойным дипломом, перед ней были открыты все двери. Биржевой брокер, банковское дело – любая фирма в Городе наняла бы ее. Но она подала заявление на работу в Министерство иностранных дел, предполагая карьеру в посольствах по всему миру, и была на высоте во время собеседований, когда ее спросили, не рассматривала бы она что-нибудь более сложное, в разведывательной службе страны. Она согласилась и до сегодняшнего дня ни разу не пожалела о своем решении. Но никто не говорил, что она будет замешана в пытках и убийствах. А если бы и сказали, она бы им категорически отказала. Происходящее шло вразрез со всем, во что она верила. Это делало их не лучше врага. Не лучше Аль-Каиды. Ничем не лучше любого террориста или серийного убийцы. И они заставили ее стать частью этого. Она снова ударилась головой.
  
  На экране мужчина в лыжной маске снова щелкнул зажигалкой Zippo. Она ожила, и мужчина помахал перед камерой язычком пламени длиной в дюйм.
  
  Баттон перестала биться головой. ‘Скажи им’, - прошептала она. ‘Пожалуйста, скажи им’.
  
  Саудовец продолжал бормотать, не отрывая глаз от экрана. Он говорил по-арабски, но так быстро, что она не могла разобрать, что он говорит. Она услышала ‘Аллах’ и ‘Абдал-Рахман’, но остальное было непонятно. Глаза саудовца были пустыми, и он перестал плакать.
  
  ‘Пожалуйста", - умолял его Баттон. ‘Каковы бы ни были твои убеждения, это не может стоить этого. Это не может стоить смерти твоих брата и сестры. Ты знаешь, что кровь значит больше всего на свете. Больше, чем друзья, больше, чем страна, больше, чем политика. Ты знаешь, что они сделают это. Ты знаешь, что они будут убивать и продолжать убивать. И они будут продолжать мучить тебя, пока ты не заговоришь. Так что прекрати это сейчас. Скажи им, почему ты в Лондоне. Скажи им, что ты планируешь делать.’
  
  Бормотание саудовца усилилось. Его руки были сжаты в крепкие кулаки, костяшки пальцев побелели.
  
  ‘Это твой брат, будь ты проклят", - сказал Баттон. Она вытерла глаза тыльной стороной ладони. ‘Просто скажи им’.
  
  На экране человек в лыжной маске отвернулся от камеры и подошел к связанному арабу, который закрыл глаза и, как и саудовец, бормотал молитву.
  
  Человек в лыжной маске поднес левую руку к уху, и Баттон понял, что на нем наушник. Йокели был на связи с ними, где бы они ни находились. Мужчина кивнул, затем вернулся к камере. ‘Последний шанс", - сказал мужчина. У него был средне-западный американский акцент. Он помахал Zippo перед камерой, и пламя задымилось. Даже под лыжной маской Баттон видела, что он ухмыляется. У нее скрутило живот: ему это нравилось.
  
  ‘Абдал-Джаббаар, пожалуйста...’ - умоляла она.
  
  Она прислонилась спиной к стене и закрыла лицо руками, растопырив пальцы, как в детстве, когда смотрела фильмы ужасов со своими братьями. Один умер от лейкемии, когда ему было одиннадцать, а ей девять: она никогда не забывала ту боль, и жизнь никогда не была прежней. Смерть Рикки была неизбежна, случай, когда природа дала сбой, но потеря Баттона была почти невыносимой. Однако то, через что сейчас проходил саудовец, было бесконечно хуже. Смерть Абдал-Рахмана была бы ужасной, и саудовец знал, что в его силах остановить это. Баттон вспомнила, что в детстве она стояла на коленях в изножье своей кровати и молилась Богу, обещая все, что угодно, если он позволит Рикки поправиться. Но Рикки умер, и Баттон перестала верить в Бога. Она задавалась вопросом, насколько сильна вера саудовца. Был ли он готов позволить своему брату умереть мучительной смертью только по той причине, что хотел смерти других? Все, чего добился саудовец, - это очередное террористическое злодеяние. Но ему грозила потеря всей его семьи и, в конечном счете, собственной жизни. Для Баттона это не имело смысла. Если бы ее семью собирались убить, Баттон не сомневалась, что она сделала бы все возможное, чтобы спасти их.
  
  Мужчина с Зиппо отошел от камеры. Пока Баттон наблюдала за ее пальцами, казалось, что он движется в замедленной съемке: каждый шаг занимал вечность.
  
  ‘Не дай этому случиться", - прошептала она.
  
  Часть ее хотела верить, что все на экранах было подделано, что Йокели использовал спецэффекты, чтобы все выглядело так, как будто убивают близких саудовца. Но она была уверена, что убийство двоюродного брата было настоящим: выражение лица мальчика, фонтан мозгового вещества и крови, то, как тело упало вперед. Все это не было подделкой. Так что то, что должно было случиться с братом саудовца, тоже было реальным. И Йокели сделал ее частью этого.
  
  Человек в лыжной маске добрался до Абдал-Рахмана и повернулся к тому, что, как знал Баттон, было последним шансом саудовца.
  
  ‘Пожалуйста, скажи им", - попросила она хриплым шепотом. Она едва могла говорить. Она сильно прижала руки к лицу, но все еще смотрела сквозь пальцы: она должна была сама увидеть, что произошло дальше, хотя и знала, что этот образ останется с ней на всю оставшуюся жизнь.
  
  Мужчина в лыжной маске ухмыльнулся и направил пламя вокруг талии араба. Раздался свист синего цвета, и ноги мужчины были охвачены пламенем. Он кричал и корчился, когда огонь распространялся вверх. Он брыкался и дергался, и его вопли становились все громче и неистовее. Теперь Баттон зажала уши руками. Дым стал черным, когда сгорела одежда, а крики продолжались. Даже сквозь ее руки звук леденил кровь.
  
  Когда тело было охвачено пламенем от груди до ног, огонь распространялся дальше вниз, дюйм за дюймом. Крики араба эхом доносились из динамиков. Баттон хотела крикнуть Йокли, чтобы он выключил звук, но она знала, что даже если бы она это сделала, он бы этого не сделал. Дело было не в том, какой эффект произвело на нее убийство: важно было то, как отреагировал саудовец.
  
  Баттон знал, что теперь саудовец ничего не сможет сделать или сказать, чтобы спасти своего брата – у него были ожоги третьей степени по большей части тела. Через несколько секунд его лицо будет в огне, затем рот и легкие, и все будет кончено. Баттон была уверена, что чувствует запах горелой плоти и опаленных волос. Она повернулась к саудовцу. Его лицо было непроницаемой маской, но щеки были мокрыми от слез.
  
  Крики прекратились, и Баттон посмотрел на экран. Лицо араба покрылось пузырями и почернело, глазные яблоки выскочили, плоть вдоль ног покрылась красными трещинами, а из открытого рта повалил тонкий дымок. Абдал-Рахман был мертв.
  
  Трое мужчин стояли позади тела, их руки были скрещены на груди, ноги на ширине плеч, головы в масках высокомерно торчали. В их позе не было ничего постыдного. Баттон почувствовала, как ее захлестнула волна отвращения. То, что сделали люди Йокли, было ничуть не меньшим злом, чем то, что мусульманские террористы сделали со своими заложниками в Ираке. Разницы не было. Вообще никакой разницы.
  
  Шарп последовал за Шефердом по раскачивающемуся поезду. ‘Что именно мы ищем?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Охраняемая комната", - сказал Шеферд. ‘Если нам повезет, на борту будут копы. Нам понадобится вся возможная помощь’. Первая попытка была предпринята в десятом вагоне. Внутри никого не было. Сотрудники Eurostar использовали его для хранения вещей, и там было полно воды в бутылках, коробок с фруктами и старых газет.
  
  ‘Какой у нас план?’ - спросил Шарп. ‘Забросать их апельсинами?’
  
  Шепард захлопнул дверь и направился дальше по коридору. Вторая охраняемая комната находилась в восьмом вагоне. Шепард повернул ручку и толкнул дверь. В комнате сидели двое французских полицейских в синих рубашках с полицейскими опознавательными знаками и черных брюках, с наручниками и пустыми кобурами на поясах. Подросток с бритой головой и татуировкой в виде свастики на шее сидел на скамье подсудимых, прикованный наручниками к металлическим крепежным обручам на стене.
  
  Один из мужчин встал, когда Шеферд открыл дверь. Ему как раз хватило места, чтобы войти в комнату. Шарпу пришлось остаться в дверном проеме.
  
  ‘Привет, ребята. Вы говорите по-английски?’ - спросил Шеферд. Двое полицейских непонимающе посмотрели на него. ‘Хорошо", - сказал он. "Как насчет этого?" Nous sommes des police Britanniques. Il y a des terroristes dans le train. On a besoin de vos armes.’
  
  Другой коп встал и хмуро посмотрел на Шеферда. ‘Vous n’avez pas la dégaine de poulets,’ he said.
  
  ‘Покажи ему свое удостоверение, Рейзор", - сказал Шеферд.
  
  Шарп так и сделал. Коп едва взглянул на него. Он вздернул подбородок и ждал, когда Шеферд заговорит.
  
  ‘Как и положено фильмам", - сказал Шеферд.
  
  Полицейский пожал плечами. ‘Vous pouvez être ce que vous voulez, mais sans nos flingues.’
  
  ‘Всего за несколько минут налейте еще несколько, в темпе налейте справедливую речь’, - сказал Шеферд, пытаясь сохранить хладнокровие.
  
  ‘ Ты говоришь на компьютере, ’ сказал полицейский. ‘Nous sommes seuls autorisés à se servir de ces armes, c’est nous. Et on n’a pas l’intention d’y toucher.’
  
  ‘Vous ne pouvez pas vous en servir,’ said Shepherd. ‘On est du côté anglais du tunnel, de plus moi je connais ces types mais vous et vous non.’
  
  Коп покачал головой. ‘Vous n’utiliserez pas nos flingues.’
  
  ‘Je réquisitionne ces armes immédiatement,’ said Shepherd.
  
  ‘Allez vous faire foutre!’
  
  ‘Что он говорит?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Он только что сказал нам отвалить’.
  
  ‘Может быть, он не понимает, чего мы хотим’.
  
  ‘Я почти уверен, что он все прекрасно понимает", - сказал Шеферд. Он покачал головой. ‘У нас нет на это времени", - сказал он. Он шагнул вперед и ударил полицейского в солнечное сплетение. Воздух вырвался из легких мужчины, и он согнулся пополам. Шепард ударил его сбоку по голове, и он откинулся на спинку сиденья.
  
  Шепард указал на другого полицейского. ‘Сядьте, если не хотите того же", - сказал он, на этот раз по-английски. Мужчина явно понял, потому что подчинился. ‘Где ключ?’ - спросил он.
  
  Коп указал на своего коллегу, лежащего без сознания.
  
  ‘Твой английский становится лучше с каждой минутой, не так ли?’ - сказал Шеферд. Он наклонился и обшарил карманы лежащего без сознания полицейского, нашел ключ и вставил его в ячейку. Внутри были два 9-миллиметровых автомата "Беретта" и четыре заряженных магазина. Шеферд взял одну из "Беретт" и протянул ее Шарпу. ‘Не выстрели себе в ногу", - сказал он. ‘Где винтовки?’ спросил он француза.
  
  ‘У нас нет винтовок’, - сказал он. ‘Только "беретты"."
  
  Шепард вставил магазин в пистолет. - Ты готов, Разор? - спросил я.
  
  ‘Какой у нас план?’
  
  ‘Мы начинаем с хвоста поезда и проходим через каждый вагон. Я почти уверен, что они в туалетах’.
  
  ‘Что означает, что они будут заперты изнутри’.
  
  Шеферд выругался. Шарп был прав. Вряд ли они могли начать ломиться в замки. ‘Должен же быть какой-то способ открыть их снаружи?’ - сказал он.
  
  ‘Давайте проверим", - сказал Шарп.
  
  ‘Мы не можем оставить его в таком состоянии", - сказал Шеферд, кивая на сидящего полицейского. ‘Он закричит "синее убийство", как только мы уйдем". Он снял наручники с пояса лежащего без сознания полицейского. Он передал их сидящему полицейскому и велел ему надеть на себя наручники.
  
  ‘Мы могли бы заткнуть ему рот кляпом", - сказал Шарп.
  
  ‘Мы могли бы", - сказал Шеферд. Он ударил полицейского в подбородок, и тот обмяк на своем сиденье. Он ухмыльнулся Шарпу. ‘Но это намного быстрее’. Он посмотрел на заключенного, который смотрел с открытым ртом с того момента, как они открыли дверь. ‘Мне тоже придется тебя ударить?’ - спросил он.
  
  Мужчина покачал головой. ‘Я спокоен, приятель’, - сказал он с гнусавым ливерпульским акцентом.
  
  ‘Вы британец?’
  
  ‘Да, приятель. Эти гребаные лягушатники арестовывают меня по какому-то сфабрикованному обвинению в нападении. Ты можешь меня отпустить, да?’
  
  Шепард уставился на него, не веря своим глазам. ‘Ты же знаешь, что мы копы, верно?’
  
  ‘Да, но вы англичанин, не так ли? Мы, англичане, должны держаться вместе’.
  
  ‘Я шотландец", - сказал Шарп. ‘Так что это в значительной степени опровергает вашу теорию’.
  
  ‘Ты собираешься молчать?’ Спросил Шеферд у заключенного.
  
  ‘Просто ударь его", - сказал Шарп.
  
  ‘Эй, я прохладен как огурец в декабре’, - сказал мужчина. ‘Я просто посижу здесь’. Он поднял свои скованные запястья. ‘Не похоже, что я собираюсь куда-то идти, не так ли?’
  
  ‘Я услышу один твой писк, и я вернусь и вырублю тебя", - сказал Шеферд.
  
  Шепард и Шарп держали пистолеты под куртками, когда выходили из комнаты. Шепард закрыл дверь. В паре шагов был туалет. Он был пуст, и на нем были стальные кнопки для открывания и закрывания.
  
  В двери рядом с крышей было вмонтировано гнездо. Шарп указал на него. ‘У команды будет ключ для этого", - сказал он.
  
  ‘Тогда давайте возьмем одного", - сказал Шеферд.
  
  Джо Хагерман опустил крышку унитаза и сел на нее. Его спортивная куртка висела с обратной стороны двери. Он открыл чемодан и высыпал содержимое под раковину. Несколько рубашек, пара джинсов, основные туалетные принадлежности. Пустой кейс вызвал бы подозрение. Его просвечивали рентгеном, но никто не просил его открывать его. Семтекс был равномерно распределен по корпусу и был защищен пластиковой подкладкой. Сканеры безопасности не смогли его обнаружить.
  
  Дверь была заперта. Хагерман взял свой пакет с губкой, достал маленькую баночку пены для бритья и засунул ее между замком и дверью. Теперь замок нельзя было сдвинуть.
  
  Он разорвал черную пластиковую упаковку, в которой лежали два детонатора, батарейка, спусковой крючок, электрическая цепь и отвертка. Отверткой он отодрал подкладку футляра.
  
  Шепард и Шарп вошли в вагон-буфет. Молодой человек с уложенными гелем волосами разносил напитки. ‘Нам нужно поговорить с главным распорядителем или кем-то еще, кто руководит шоу", - сказал Шарп, незаметно показывая свое удостоверение.
  
  Молодой человек снял трубку телефона на стене позади себя и быстро заговорил по-французски. Пару минут спустя подошел мужчина средних лет с залысинами и пышными усами. Шарп показал ему удостоверение и объяснил, чего они хотят.
  
  ‘Есть проблема?’ - спросил мужчина по-английски с сильным акцентом.
  
  ‘Мы ищем кое-кого, и мы полагаем, что он прячется в одном из туалетов’.
  
  ‘Он опасен?’
  
  ‘Мы так не думаем, ’ солгал Шеферд, ‘ но мы хотели бы, чтобы он был задержан до того, как мы прибудем на Северный вокзал’.
  
  Мужчина поджал губы, затем пожал плечами и вытащил маленький Т-образный ключ из кармана куртки. ‘Я хочу его вернуть’.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тебе нужна какая-нибудь помощь?’
  
  Шеферд уверенно улыбнулся. Он чувствовал, как "Беретта" впивается в поясницу под бушлатом. "Нет, с нами все будет в порядке’.
  
  Шепард и Шарп направились в хвост поезда. Теперь, когда поезд был в туннеле, желтые противопожарные двери закрылись между вагонами в дополнение к обычным дверям. Они были дополнительной мерой безопасности, но их можно было открыть вручную. У Шепарда заложило уши от перепада давления, когда поезд мчался под Ла-Маншем.
  
  Туалет в четырнадцатом вагоне был пуст, как и туалет в пятнадцатом. Двери отличались от первого типа, который они видели – у них был рычаг, который нужно было нажать влево, чтобы открыть их, в то время как ключ был вставлен рядом с ним, чтобы открыть дверь снаружи.
  
  Туалет в шестнадцатом вагоне был занят. Шеферд постучал в дверь. ‘Заготовки, с удовольствием’, - крикнул он. ‘Билеты, пожалуйста’.
  
  От того, кто был внутри, не последовало никакой реакции. Шеферд кивнул Шарпу, который взял ключ и вставил его в скважину. Шарп поднял три пальца. Затем два. Затем один. Он повернул ключ и толкнул дверь влево, отодвигаясь в сторону, чтобы Шеферду было лучше видно.
  
  Шепард шагнул вперед. На унитазе сидел мужчина. Сначала он подумал, что допустил ошибку, но потом увидел, что брюки мужчины не были спущены и что он держал что-то металлическое. Палец Шепарда напрягся на спусковом крючке, но затем он увидел, что это было не оружие, а тонкий металлический цилиндр. Детонатор. Мужчина уставился на него, разинув рот. У его ног лежал открытый чемодан с твердой оболочкой, в нем был еще один детонатор. Одежда была свалена в кучу на полу под раковиной.
  
  Шеферд шагнул вперед и сильно ударил мужчину рукояткой пистолета по виску. Тот рухнул без звука. Детонатор с грохотом упал на пол.
  
  ‘Иди сюда и закрой дверь’.
  
  Шарп сделал, как ему сказали. Они стояли плечом к плечу, глядя на мужчину, распростертого на унитазе без сознания. По его щеке из раны на голове стекала струйка крови.
  
  ‘Он не Хагерман", - сказал Шарп.
  
  ‘Я вижу это", - сказал Шеферд. Он наклонился и поднял детонатор.
  
  ‘Что это?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Штука, которая заставляет взрываться бомбы", - сказал Шеферд. Он положил ее в карман, затем опустился на колени, чтобы осмотреть чемодан. Подкладка была отодвинута. Он тихо выругался.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Семтекс", - сказал он. В футляре была путаница проводов и девятивольтовая батарея. Он изучил схему. ‘Там нет таймера", - сказал он. ‘Всего лишь спусковой крючок’.
  
  ‘Что это значит?"
  
  ‘Он собирался взорвать себя, нажав на нее. Он собирался взорваться вместе с ней’. Шеферд подобрал второй детонатор и выпрямился.
  
  ‘Террорист-смертник?’
  
  ‘Мы по уши в дерьме, Рейзор. Хагерман где-то в поезде, и его дело в значительной степени совпадает с этим. И есть парень, который сел в Эшфорде. Если таймеров нет, они, должно быть, готовятся взорвать одновременно. А если бомбардировщиков три, их может быть четыре. Или больше.’
  
  ‘Как они пронесли детонаторы на борт? Они должны были появиться при проверке безопасности’.
  
  ‘Должно быть, они нашли способ проникнуть внутрь. Взрывчатка в чемоданах не обнаружилась бы, но у них есть отдельный контур. Это то, что он делал – вносил последние штрихи.’ Шеферд посмотрел на часы. ‘Нам нужно двигаться, Рейзор. Свяжи его, затем мы проверим каждый туалет в поезде. Быстро. Мы сделаем последние два в этом конце поезда, затем двинемся вперед.’
  
  Баттон уставился на плазменные экраны. Три были пусты. На четвертом все еще была изображена женщина на деревянном стуле. Мужчина позади нее бил бейсбольной битой по ладони левой руки.
  
  Саудовец все еще сидел, прислонившись спиной к стене, подтянув колени к груди. ‘Она беременна’, - прошептал он.
  
  ‘Что?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Моя сестра. Она беременна. Ее первый ребенок’.
  
  В наушнике Баттона затрещало. ‘Мы знаем’, - сказал Йокли. ‘Пять месяцев’.
  
  ‘Мы знаем", - повторил Баттон. ‘Пять месяцев’.
  
  Саудовец шмыгнул носом и вытер его тыльной стороной ладони. ‘Ты знаешь, и все равно ты позволяешь этому случиться? Ты женщина, как ты можешь так поступать?’
  
  Баттон ничего не сказал.
  
  ‘У тебя есть дети?’
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы отвечать на твои вопросы’.
  
  Саудовец обхватил голову руками и заплакал.
  
  Баттон сидел и наблюдал за ним. ‘Ты можешь покончить с этим в любое время’, - сказала она. ‘Просто расскажи нам, что ты делал в Лондоне’.
  
  Дверь открылась, и Сломанный Нос снова появился с красно-белой пачкой сигарет "Мальборо" и дешевой одноразовой зажигалкой. Он положил их перед ней, затем подошел и встал спиной к двери. Баттон крикнул ему, чтобы он убирался. Он приложил руку к наушникам, кивнул и вышел из комнаты.
  
  ‘ Скажи ему, чтобы смотрел на экран, ’ сказал Йокли ей на ухо.
  
  ‘Абдал-Джаббаар, ты должен посмотреть на экран", - сказал Баттон.
  
  Саудовец опустил голову.
  
  ‘Скажи ему, что он должен смотреть", - сказал Йокли. ‘Если он хочет, чтобы его сестру изнасиловали, меньшее, что он может сделать, это посмотреть’.
  
  ‘ Нет, ’ прошептал Баттон.
  
  ‘Скажи ему, Чарли’.
  
  Баттон сглотнула. У нее пересохло во рту. ‘Абдал-Джаббаар, послушай меня. Ты знаешь, что они собираются сделать. Ты должен сотрудничать.’
  
  Саудовец пристально посмотрел на нее. ‘Делай то, что должна", - сказал он.
  
  На экране двое мужчин в лыжных масках стащили сестру саудовца со стула и срывали паранджу. Под ней была серая блузка и длинная коричневая юбка. Мужчины сорвали и их, пока она не оказалась в нижнем белье, выпуклость ее беременности выпирала поверх трусиков.
  
  ‘Абдал-Джаббаар, ты не можешь позволить этому случиться’.
  
  ‘Делай то, что должен", - повторил он.
  
  У одного из мужчин был нож, и он воспользовался им, чтобы срезать с женщины лифчик. Ее груди свободно болтались. Мужчины в лыжных масках теперь смеялись, дразня ее.
  
  Баттон встал. ‘Мне нужен перерыв", - сказала она.
  
  ‘ Чарли, у нас здесь все по расписанию, ’ сказал Йокли ей на ухо.
  
  ‘Мне нужен перерыв. Либо это, либо я описаюсь. Твой звонок’.
  
  Баттон услышал, как Йокли глубоко вздохнул, затем что-то пробормотал.
  
  ‘Я этого не слышала", - сказала она.
  
  ‘Пять минут", - сказал он. ‘Затем мы продолжаем’.
  
  Баттон взял сигареты и зажигалку и вышел из комнаты.
  
  Туалет в вагоне номер пятнадцать был все еще пуст, когда Шепард и Шарп пробирались из задней части поезда. Когда они добрались до номера четырнадцать, молодой отец отводил своего маленького сына в туалет. Тринадцатый был пуст, в двенадцатом он был занят. Шеферд постучал в дверь. ‘Заготовки, пожалуйста’, - сказал он. ‘Билеты, пожалуйста’.
  
  ‘Вы не можете подождать?’ - спросила женщина. У нее был центральноевропейский акцент, который Шеферд не смог определить.
  
  ‘Извините, мадам, можем мы взглянуть на ваш билет, пожалуйста?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Я в туалете", - сказала женщина.
  
  ‘Только взгляните, мадам. Это займет всего минуту’.
  
  Шепард прислонил голову к двери. Он услышал шорох. Он жестом показал Шарпу отпереть дверь.
  
  Шарп нахмурился. ‘Вы уверены?’ одними губами произнес он.
  
  Шепард пристально посмотрел на него и жестом показал, чтобы он воспользовался ключом.
  
  Шарп вставил ключ, повернул его и открыл дверь.
  
  Женщине было за двадцать, с оливковой кожей и темными вьющимися волосами, собранными сзади в конский хвост. ‘Как ты думаешь, что ты делаешь?’ - спросила она. Поверх белого свитера-поло на ней была бледно-голубая утепленная утеплительница для тела и богато украшенное распятие. Она стояла, держа правую руку за дверью, в левой держа билет.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Шеферд. Он оттолкнулся от двери.
  
  ‘Ты не хочешь взглянуть на мой билет?’ - спросила она. Она протянула его.
  
  Шарп посмотрел на него. ‘Все в порядке, мадам. Извините, что побеспокоил вас’.
  
  Она начала закрывать дверь, но над раковиной висело зеркало, и в нем Шарп увидел чемодан из твердой скорлупы, стоящий на унитазе. ‘Одну минуту, мадам", - сказал он.
  
  ‘Давай, Бритва’. Шепард направлялся к следующему вагону.
  
  Шарп толкнул дверь сильнее. Он мог видеть женскую одежду на полу под раковиной. ‘Паук!’ - крикнул он.
  
  Она убрала руку с двери, и та скользнула в сторону. Шарп потерял равновесие и выругался. Появилась правая рука женщины, сжимающая отвертку с красной ручкой. Она вонзила его в шею Шарпа, и он отшатнулся назад. Она выбежала из туалета и снова ударила его ножом, на этот раз в плечо.
  
  Шепард резко развернулся, вытащил пистолет из кармана пальто и выстрелил один раз, попав ей в горло. Она, пошатываясь, вернулась в туалет, оставив отвертку застрявшей в плече Шарпа, затем упала спиной на раковину, булькающий звук вырывался из ее трахеи. Она упала на пол и лежала неподвижно.
  
  Шепард опустился на колени рядом с Шарпом.
  
  ‘Извините", - сказал Шарп.
  
  ‘Не будь глупцом", - сказал Шеферд. Он быстро взглянул на рану на шее, которая представляла собой всего лишь небольшой прокол, из которого сочилось немного крови, и понял, что это несерьезно. ‘С тобой все будет в порядке", - сказал он, затем зашел в туалет, схватил рубашку из женской одежды, свернул ее и прижал к шее своей коллеги. ‘Продолжай давить", - сказал он. Затем он распахнул куртку Шарпа. Его рубашка пропиталась кровью из раны на плече, но снова повреждения были незначительными.
  
  Он взял ключ и положил его в карман пальто.
  
  ‘Мне нужно идти, Рейзор", - сказал он и побежал к следующему вагону.
  
  Баттон закрыла за собой дверь и прислонилась к стене. Ее сердце бешено колотилось, и она чувствовала себя так, словно вокруг ее груди стянули стальной обруч. По спине стекал пот. Она достала сигарету и закурила. Морской пехотинец с карабином посмотрел на нее, и она сердито посмотрела на него, глубоко втянув дым в легкие, а затем выпустила его в потолок. Она едва могла поверить в то, что происходило в комнате позади нее. Человека пытали, и людей убивали во имя войны с терроризмом. И Йокли сделал ее частью этого. Она знала, что, как бы ни закончился день, она уже никогда не будет прежней.
  
  Она вошла в комнату наблюдения. Йокли стоял у двухстороннего зеркала, наблюдая за саудовцем. Он повернулся к ней, но она подняла руку. ‘Не разговаривай со мной", - сказала она. ‘Я не хочу слышать ничего из того, что ты собираешься сказать’.
  
  ‘Он заговорит’, - сказал Йокли. ‘Мы почти на месте’.
  
  ‘Ты убил двух человек", - сказала она. Она подошла к столу и достала свой мобильный телефон. ‘А теперь ты угрожаешь убить беременную женщину’.
  
  ‘Он может покончить с этим в любое время", - сказал Йокли.
  
  ‘Последствия будут, я тебе это обещаю", - сказала Баттон, включая свой телефон. Она еще раз затянулась сигаретой.
  
  ‘Перво-наперво, ’ сказал Йокли. ‘Мне нужно, чтобы ты вернулся туда’.
  
  ‘Пошел ты’.
  
  ‘Чарли, тебя прикомандировали ко мне, и ты должен следовать моим инструкциям. Дословно’.
  
  Баттон кивнул на двустороннее зеркало. ‘ После того, что там происходило? Я так не думаю. Между нами все кончено. И если я добьюсь своего, с тобой тоже покончено.
  
  Неуклюже улыбнулся. ‘Я думаю, ты поймешь, что с тобой покончено, если ты сейчас уйдешь. Почему бы тебе не позвонить своим боссам, посмотреть, что они скажут?’ Он отвернулся, чтобы снова уставиться на саудовца.
  
  Баттон проверила свою голосовую почту. Первое было от Шеферда, сообщавшего ей, что он на Ватерлоо. Его голос звучал раздраженно. Второе было от Бингхэма, подтверждающее, что Хагерман был на Eurostar и что Шарп и Шепард также были на борту. Третье сообщение было от Бингхэма: он поговорил с Европолом, и французы организовали наблюдение на Северном вокзале. Четвертое было от ее мужа. Он вернулся домой и обнаружил, что собака испачкала ковер в гостиной. По его тону было ясно, что он обвиняет ее. Пятым снова был Бингем: Шепард сообщила, что второе лицо из ее списка подозреваемых село на поезд в Эшфорд Интернэшнл. Мужчина был армянином, который воевал в Боснии и был замечен в Афганистане, сражаясь с моджахедами. Последнее сообщение снова было от Бингхэма, и на этот раз он казался обеспокоенным. Шепард и Шарп потеряли из виду Хагермана и армянина. Они должны были быть где-то в поезде, но что они делали? Бингем попросил Баттона перезвонить ему, как только она сможет. Поезд находился в туннеле, так что Шепард и Шарп будут вне контакта в течение двадцати минут.
  
  Баттон наблюдал за саудовкой, пока она слушала последние слова сообщения Бингхэма. Он смотрел на плазменный экран.
  
  ‘Евростар", - сказала она.
  
  ‘Что?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Евростар", - повторил Баттон и бросился к двери.
  
  Шепард держал пистолет под курткой, когда быстро шел по центральному проходу одиннадцатого вагона. Он прошел мимо своего места. Недоеденный стейк Шарпа все еще стоял на столе вместе с его бокалом вина, который был вновь наполнен. Туалеты в том вагоне были пусты.
  
  Две стюардессы катили тележку по проходу в десятом вагоне. Шеферд протиснулся мимо. Он указал назад, в конец поезда.
  
  ‘Там, внизу, ранен человек", - сказал он. ‘Вы можете достать аптечку первой помощи, а затем пойти и разобраться с ним?’
  
  Женщины казались парализованными.
  
  ‘Сейчас!’ - прошипел Шеферд. Он поспешил по проходу, толкнул желтые противопожарные двери и прошел в десятый вагон, где туалеты были пусты. Девятый вагон: занят. Шепард постучал в дверь. ‘Billets, s’il vous plâit. Билеты, пожалуйста.’
  
  В туалете спустили воду, и пожилой мужчина открыл дверь. Шеферд извинился и поспешил в следующий вагон.
  
  Дверь в комнату охраны в восьмом вагоне все еще была закрыта. У Шеферда не было времени проверить двух французских полицейских и их ливерпульского пленника. Туалет рядом с ним был пуст.
  
  Шепард вошел в седьмой вагон. Поезд покачивался, и ему пришлось опереться на подголовники, когда он спешил по проходу. Группа индианок играла в карты. Бизнесмены стучали по портативным компьютерам или возились со своими Palm Pilot. Другие держали в руках мобильные телефоны, нетерпеливо ожидая ответного сигнала, раздраженные тем, что их связь с внешним миром была прервана.
  
  Шепард толкнул двери в конце вагона и проверил туалет. Занято. Он постучал в дверь. ‘Billets, s’il vous plâit. Билеты, пожалуйста.’
  
  Ответа не последовало. Шепард прижался ухом к двери. Он услышал, как кто-то двигается внутри, и постучал снова. То, что женщина напала на Шарпа с отверткой, наводило на мысль, что у террористов не было огнестрельного оружия. ‘Заготовки, с удовольствием", - повторил он. Он вставил ключ в замок, глубоко вздохнул, повернул его и толкнул дверь. Мужчина сидел на унитазе с открытым чемоданом из твердой скорлупы, разинув рот и показывая несколько золотых зубов. Это был тот самый мужчина, которого он видел в Эшфорде.
  
  ‘Не двигаться!’ - рявкнул Шеферд. Его взгляд метнулся к чемодану: в корпус чемодана были вставлены два детонатора. Провода были подсоединены к девятивольтовой батарее и спусковому крючку. На полу валялась отвертка.
  
  Мужчина бросился вперед. Шепард понял, что собирается нажать на спусковой крючок, и дважды выстрелил из своего оружия. Двойное нажатие. Два выстрела в голову. Первая пуля попала мужчине в левый глаз и оторвала верхнюю часть черепа. Вторая пробила рот, выбив зубы и перерезав позвоночник. Он качнулся вперед и упал поперек чемодана. Тело дернулось и замерло. Шеферд закрыл дверь и побежал к следующему вагону.
  
  Баттон помогла саудовцу подняться на ноги. Он едва мог ходить, поэтому она поддержала его, когда он, пошатываясь, добрался до стула. Он тяжело опустился на него, из его носа потекла кровь. Она дала ему пластиковый стакан с водой, но он выбросил его.
  
  Баттон обошла стол и села. Она переплела пальцы и наклонилась вперед. ‘Посмотри на меня, Абдал-Джаббаар’.
  
  Саудовец снова вытер нос тыльной стороной ладони. Все его тело тряслось.
  
  ‘Абдал-Джаббаар, посмотри на меня’.
  
  Саудовец медленно поднял голову.
  
  ‘Мы знаем все", - тихо сказала она.
  
  Саудовец ничего не сказал.
  
  ‘Мы знаем о Джо Хагермане. Мы знаем о Eurostar. Все это напрасно’.
  
  Взгляд саудовца метнулся к настенным часам.
  
  ‘Все кончено", - сказал Баттон. ‘Мы поймали их до того, как они сели в поезд’.
  
  Саудовец обмяк на своем стуле. ‘Тогда отпусти мою сестру", - сказал он.
  
  ‘Это не мне решать, Абдал-Джаббаар. Это не в моей власти. Им нужны подробности. Им нужны имена. Они хотят признания. И это будет продолжаться до тех пор, пока они не получат это признание.’
  
  Араб подозрительно посмотрел на нее. ‘Как ты узнала?’
  
  Баттон посмотрела на него с легкой улыбкой на лице. ‘Мы вышли на Джо Хагермана", - сказала она. ‘Братья Уддин работают на нас’. Ложь далась легко, и она заставила себя уверенно улыбнуться.
  
  Араб выругался.
  
  ‘Никому нельзя доверять", - сказал Баттон. ‘Ты это знаешь. Хагерман говорит, и говорит быстро. Он не хочет, чтобы его отправили в Гуантанамо, и он знает, что его единственный шанс - предстать перед судом здесь.’
  
  Араб поднял глаза на плазменный экран. ‘Отпусти мою сестру", - сказал он.
  
  ‘Признавайся", - сказал Баттон.
  
  ‘Ты уже все знаешь", - сказал араб.
  
  Баттон посмотрела в двустороннее зеркало. Она могла видеть только свое отражение, но знала, что Йокли будет говорить по телефону. Она взглянула на часы и помолилась, чтобы они успели вовремя.
  
  Шепард побежал по проходу, держа пистолет под бушлатом. В ушах у него снова зазвенело, и он сглотнул, чтобы выровнять давление. К нему повернулись хмурые лица, но он их проигнорировал. Он понятия не имел, сколько еще было бомбардировщиков и когда наступил крайний срок, но он был уверен, что взрывы произойдут в туннеле, потому что именно там бомбы нанесут максимальный ущерб. На бегу он посмотрел на часы. Они были в туннеле уже восемь минут.
  
  Шестой вагон был фуршетным. Полдюжины французских студентов пили бутылочное пиво. Он протиснулся мимо, и один из них выругался, когда Шеферд тряхнул его за руку с напитком.
  
  Пятый вагон был первым в стандартном классе. С каждой стороны прохода было по два места, в то время как в первом классе конфигурация состояла из двух с одной стороны и одного места с другой. Туалет в пятом вагоне был пуст. Мужчина с избыточным весом и тростью загораживал проход, и Шеферд оттолкнул его с дороги. Мужчина замахнулся на него палкой, потерял равновесие и упал на американского туриста. Шепард добрался до пожарной двери и нажал на ручку, чтобы открыть ее. Он протиснулся в щель и открыл следующую. Туалет в четвертом вагоне был занят, но, когда Шепард собирался постучать в дверь, вышла пожилая женщина, извинившись по-французски. Шепард поспешил в следующий вагон.
  
  Туалет в третьем от входа был пуст, и Шеферд прошел во второй. Он уставился на маленький красный прямоугольник в двери. Занято.
  
  Он прижался к нему ухом. Он ничего не мог расслышать. Затем щелчок. Возможно, металл о пластик.
  
  Он постучал. ‘Заготовки, пожалуйста’, - сказал он. ‘Билеты, пожалуйста’.
  
  Реакции не последовало. Он постучал снова. ‘Billets, s’il vous plâit.’ Он прижался ухом к двери. На этот раз была тишина.
  
  Шепард вставил ключ и повернул. Он встретил сопротивление. Шепард нахмурился. Кто бы ни был внутри, он повредил замок.
  
  Он отступил на шаг от двери и держал пистолет обеими руками. Время было на исходе. Если бы человек внутри был обычным пассажиром, они бы отреагировали на его стук. Это, должно быть, Хагерман. Это не мог быть никто другой. И если бы это был американец, он был бы там со своим чемоданчиком, набитым Семтексом, и пусковой схемой.
  
  Шепард прицелился в замок. Он не был уверен, сколько выстрелов потребуется, чтобы разрушить его. Он вставил свежий магазин, так что патронов у него было более чем достаточно – но как далеко зашел Хагерман в снаряжении своей бомбы?
  
  Он крепче сжал палец на спусковом крючке. Затем заколебался. Если Хагерман привел бомбу в действие, он взорвет ее, как только Шеферд начнет стрелять. Времени выбивать замок не было. Нет времени открывать дверь. Его единственным вариантом было убить Хагермана до того, как он успеет нажать на спусковой крючок. Шепард медленно поднял пистолет. Туалет был ограниченным пространством: было всего несколько мест, где мог находиться Хагерман, и, более чем вероятно, он сидел на унитазе. В магазине Шепарда было двенадцать патронов. Более чем достаточно.
  
  OceanofPDF.com
  
  Джо Хагерман сидел на унитазе, перед ним на полу стоял открытый чемодан. Он вставил детонатор в Семтекс и подсоединял батарейку, когда контролер постучал в дверь. Он посмотрел на часы. Оставалось меньше минуты до того, как он должен был взорваться. У него не было времени ни на какие помехи.
  
  Он взвел курок, сделал глубокий вдох и очистил свой разум. У него не было ни сомнений, ни оговорок, ни сожалений. Он закрыл глаза. Боли не будет. Он не заметил бы взрыва. Для него все было бы кончено в тот момент, когда он нажал на спусковой крючок.
  
  Он подпрыгнул, когда раздался выстрел. Кусок пластика был вырван из стены перед его лицом. В двери было небольшое отверстие. Кто-то стрелял в него. Что-то пошло не так. Что-то пошло очень не так.
  
  Он услышал еще один громкий хлопок, почувствовал удар в правое плечо и увидел черную дыру в своей спортивной куртке. Спусковой крючок выпал из его пальцев. Он почувствовал, как кровь приливает к груди, а затем тупую боль.
  
  Его периферийное зрение начало ухудшаться, и ему показалось, что он смотрит в длинный туннель. Он наклонился, чтобы нажать на спусковой крючок, и обнаружил, что улыбается, хотя знал, что вот-вот умрет.
  
  Затем его голова взорвалась.
  
  Баттон вошла в комнату наблюдения, ее тушь потекла. Йокли разговаривал по мобильному телефону. Он показал ей поднятый большой палец. ‘Абсолютно’, - сказал он в трубку. ‘Как только это будет сделано, я перезвоню тебе’.
  
  Он отключил связь и лучезарно улыбнулся Баттону. ‘Чарли, ты был великолепен’, - сказал он. ‘Абсолютно первоклассный. Ты прирожденный мастер’.
  
  ‘Поезд?’
  
  ‘Твой человек, Шепард, прошел через это. Это безопасно. То, что ты там сделал, было превосходно. Ты играл на нем, как на однострунной скрипке. Я сам не смог бы сделать это лучше ’.
  
  Баттон вытерла лицо, затем провела влажными руками по волосам. Она сделала два шага к Йокели. Американец потянулся к ней, ожидая объятий, но Баттон ударил его кулаком в лицо. Она почувствовала прилив удовлетворения, когда хрящи в его носу треснули, а по губам потекла кровь. Он отшатнулся к столу. Не думая, что она делает, Баттон сильно пнула его между ног. Йокли согнулся, хватая ртом воздух, окровавленные руки сжимали его пах.
  
  ‘Ты ублюдок", - сказала она. Она подняла руку, чтобы ударить его снова, но сумела сдержаться. ‘Ты того не стоишь", - сказала она и гордо вышла из комнаты.
  
  Женщина-врач ободряюще улыбнулась Шепард. "С вашей коллегой все будет в порядке", - сказала она. Она была француженкой, но говорила по-английски с американским акцентом. ‘Он потерял много крови, и мы продержим его здесь день или два, но беспокоиться не о чем’.
  
  ‘Спасибо, док", - сказал Шеферд. Шарп лежал в постели с бинтами на шее и плече. Он был бледен и слаб, но улыбался.
  
  Шепард оглянулся и увидел Шарлотту Баттон, стоящую в дверном проеме. Она улыбнулась ему и слегка помахала рукой.
  
  Шеферд подошел к ней. Он не хотел пожимать ей руку. Он даже не хотел с ней разговаривать. На ней был светло-коричневый плащ, а в руках она держала сумку Louis Vuitton через плечо.
  
  ‘С ним все будет в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты хорошо поработал сегодня, Дэн’.
  
  ‘Где, черт возьми, ты был?’ - прорычал он.
  
  ‘Это сложно", - сказала она.
  
  ‘Нет. Квадратные уравнения сложны. Присутствие босса, когда он нужен своей команде, - это базовая полицейская процедура. Черт возьми, это здравый гребаный смысл’.
  
  Лицо Баттона посуровело. ‘Я знаю, что вы через многое прошли сегодня, но я не позволю вам словесно оскорблять меня, констебль Шепард’.
  
  ‘Мы не используем звания", - холодно сказал Шеферд. ‘Никогда’.
  
  ‘Ты работаешь на меня, Дэн. Я на тебя не работаю. Помни это’.
  
  ‘Да, что ж, это может измениться", - сказал Шеферд. ‘Ты был мне нужен сегодня’. Он ткнул большим пальцем в Шарпа. ‘Ты был ему нужен’.
  
  ‘Надеюсь, ты не хочешь сказать, что я несу ответственность за то, что случилось с Джимми’.
  
  ‘Нас было двое, безоружных, в поезде с четырьмя террористами-смертниками. У нас должно было быть подкрепление. С нами должны были быть вооруженные копы’.
  
  ‘Дэн, давай не будем начинать не с той ноги’.
  
  Он одарил ее натянутой улыбкой. ‘Мы здесь не танцуем. Вопрос не в том, правильно это или неправильно. Четверо террористов с бомбами могли убить чертовски много людей в том поезде, а у тебя был выключен телефон.’
  
  ‘Я не обязан оправдываться перед вами", - сказал Баттон. ‘Но я могу сказать вам, что большую часть сегодняшнего дня я провел в американском посольстве, допрашивая человека, который планировал взрывы в "Евростаре". И многое другое.’
  
  ‘Кто он?’
  
  ‘Саудовец. Я участвовала в его допросе, и должна сказать, это было чертовски неприятно’. Она тонко улыбнулась. ‘У меня самой был довольно дерьмовый день, Дэн. Но, в отличие от тебя, я не выхожу из этого покрытым славой.’
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Хорошо. Ты прав. Я не был в курсе общей картины’. Он провел рукой по волосам. ‘Мне нужно домой’.
  
  ‘Я договорился о самолете", - сказал Баттон. ‘Снаружи есть машина, которая отвезет тебя в аэропорт. Я останусь здесь и организую доставку Джимми обратно в Великобританию’.
  
  ‘Что случилось с братьями Уддин?’
  
  Баттон выглядел смущенным. ‘Они выбыли из игры’.
  
  ‘Они были арестованы?’
  
  ‘Мы задержали их вместе с их контактом в паспортном агентстве’.
  
  ‘Буду ли я давать показания?’
  
  ‘Суда не будет. Во всяком случае, в ближайшем будущем.’
  
  Шеферд нахмурился. ‘Почему нет?’
  
  ‘Их везут в залив Гуантанамо’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Они снабдили паспортами Хагермана. Американцы хотят знать, кого еще они снабдили. Сегодня вечером они отправляют их военным рейсом’.
  
  ‘Их можно было бы допросить здесь. Какого черта везти их на Кубу?’
  
  ‘Американцы хотели их, и при нынешнем состоянии мира американцы получают то, что хотят’.
  
  ‘Братья, вероятно, даже не знают, кто такой Хагерман", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я согласен", - сказал Баттон.
  
  ‘Они не террористы’.
  
  ‘В этом случае они будут освобождены’.
  
  ‘ Когда? Через три года? Пять? Десять?’
  
  ‘Когда они докажут, что они не террористы’.
  
  ‘Как вы докажете отрицательный результат?’ - спросил Шеферд. ‘Они просто парни, которые нарушили закон. Ладно, здешняя тюрьма - это достаточно справедливо, хотя мы оба знаем людей, которые совершали поступки в тысячу раз хуже и никогда не были за решеткой. Но они не заслуживают того, чтобы их заковывали в кандалы и держали в клетках.’
  
  ‘Я здесь не враг, Дэн’.
  
  ‘ Тогда кто же? Янки?’
  
  ‘Так устроен мир. Уддины снабдили террористов паспортами. Это переводит их в лагерь террористов. Как сказал Буш, ты либо с ними, либо против них. Середины больше нет.’
  
  ‘Они, вероятно, думали, что помогают просителям убежища", - сказал Шеферд.
  
  ‘Чтобы они могли это объяснить’.
  
  ‘Им не следовало объяснять это военным следователям на Кубе", - сказал Шепард. ‘Мы довели дело до конца. Они должны предстать перед судом здесь, и, если их признают виновными, судья вынесет справедливый приговор. Это их право, закрепленное чертовой Великой Хартией вольностей. Право на справедливый суд. И не понести наказания, пока они его не получат. Это, черт возьми, не имеет никакого отношения к Закону о полиции и доказательствах по уголовным делам или Европейскому суду по правам человека. Это то, за что сражались и умирали наши предки сотни лет назад.’
  
  ‘Мир изменился, Дэн", - тихо сказал Баттон.
  
  ‘Слишком чертовски правильно это произошло’.
  
  ‘Мне жаль", - сказала она и похлопала его по плечу, как будто утешала скорбящего родственника.
  
  Шепард вывернулся из ее хватки, и она вздрогнула, как будто ее ударили. ‘Все в порядке, я не..." — начал он говорить, но по выражению сочувствия на ее лице понял, что объяснения не нужны. Она поняла. Но ничего не могла поделать. Шепард ушел, не оглядываясь.
  
  Когда Шепард вернулся домой, в доме было темно. Он поднялся наверх и открыл дверь в спальню Лиама. Его сын крепко спал, поэтому он спустился вниз, бросил свое бушлатное пальто на диван и подошел к книжному шкафу. Там стояла бутылка Jameson's, и он взял ее. Он редко пил виски дома, и никогда, когда был один. Со Сью он пил вино, обычно шардоне или пино гриджио, и обычно в качестве прелюдии к раннему вечеру. Ресторан Jameson's предназначался для посетителей, особенно для отца Сью, Тома, который был большим поклонником ирландского виски.
  
  Шепард отвинтил крышку и поднес бутылку к губам. Он держал ее так, зная, что то, что он делает, не в его характере. Он никогда не использовал алкоголь в качестве опоры. Он знал многих людей в SAS и полиции, которые в стрессовые моменты прибегали к бутылке, но он всегда находил облегчение в других способах. Он отложил ее. Пришло время бежать. Долгий, изматывающий забег. Забег, который оставил бы его уставшим до костей и изнемогающим.
  
  Он собирался подняться наверх, когда услышал, как зазвонил мобильный телефон – телефон Тони Корка в бушлате. Он наклонился и выудил его. Звонок шел с заблокированного номера. Шепард взял его и приложил к уху.
  
  ‘Это Ричард’, - произнес голос американца. Шеферд знал только одного американца по имени Ричард. И только одного американца, который обладал бы техническими знаниями, чтобы узнать номер мобильного телефона с оплатой по мере поступления.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. Йокли был последним человеком, с которым он хотел разговаривать.
  
  ‘Я просто позвонил, чтобы поздравить", - сказал Йокли.
  
  ‘Поздравляю?’ Шеферд знал, на что он намекал, но он чувствовал, как негодование и враждебность нарастают в нем с каждой секундой, пока этот человек был на линии.
  
  ‘Евростар", ’ сказал Йокли. ‘Мне сказали, ты спас положение’.
  
  ‘Мне помогли", - сказал Шеферд. ‘Со мной был коллега. Его ударили ножом’.
  
  ‘Но ты позаботился обо всех четырех ублюдках, не так ли? Даже оставил нам одного для допроса’.
  
  ‘С Джимми все в порядке, спасибо, что спросил", - холодно сказал Шеферд. ‘Чуть не истек кровью, но, эй, там, откуда он родом, еще много копов, верно?’
  
  ‘Дэн, ты сделал то, что нужно было сделать. Ты нейтрализовал угрозу. Черт возьми, ты спас сегодня более семисот жизней. Я предполагал, что ты будешь доволен, купаясь в лучах славы и все такое’.
  
  ‘Я убил трех человек", - сказал Шеферд. "Двух мужчин и женщину, которые были готовы умереть за свои убеждения’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал американец.
  
  ‘Ты не понимаешь этого, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я понимаю, Дэн. Ты вышел против четырех матерых террористов и ты победил. И вам даже удалось проделать все это на британской стороне туннеля, чтобы французы не попытались нам все испортить.’
  
  ‘Почему вы, люди, всегда говорите так, как будто это была игра?’ - сказал Шеферд. ‘Это была не кровавая игра, и я ничего не выиграл’.
  
  ‘Да, ты сделал. Если бы им это удалось, сегодня погибло бы семьсот невинных мужчин, женщин и детей. Гражданские, которые просто занимались своей повседневной жизнью. Невинные, Дэн. И они живы благодаря тебе. Из-за того, что ты сделал. Ты должен гордиться.’
  
  ‘Если это то, что ты хочешь услышать, то да, я горжусь. Но я все равно убил трех человек, и мне придется с этим жить’.
  
  ‘Это не так уж плохо’, - сказал Йокли. ‘И становится легче’.
  
  Глубоко внутри Шепарда вспыхнул гнев из-за того, что кто-то мог так небрежно отнестись к лишению человека жизни. ‘Не для меня это не имеет значения", - сказал он.
  
  ‘Серьезно? Ты хочешь сказать, что это не было легче после того, что ты сделал в метро? Разве на этот раз не было хоть немного легче нажать на курок?’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что я теряю чувствительность к убийствам?’
  
  ‘Я просто говорю, что в Вашингтоне есть люди, которые слышали о том, что произошло сегодня, и обращались ко мне с вопросом, почему вы не подписали контракт с нами’.
  
  ‘Потому что я не наемный убийца’.
  
  Последовала долгая пауза, и на мгновение Шеферд подумал, что потерял связь. ‘Ты уверен в этом, Дэн?’ В конце концов Йокли сказал, его голос был чуть громче мягкого шепота. ‘Ты уверен в этом на сто процентов?’
  
  Шеферд выругался и швырнул мобильник в стену. Он обнаружил, что смотрит на бутылку Jameson's. Он смотрел на нее несколько секунд, затем поднялся наверх, чтобы переодеться в свою спортивную форму.
  
  Саудовец прислонил голову к фюзеляжу и посмотрел в иллюминатор на огни Лондона далеко внизу. Они избили его, утопили, надругались над ним. Они убили его двоюродного брата. Они сожгли его брата заживо. Они сделали все, что могли, и думали, что одержали победу. Англичанка считала себя такой умной. Он мог видеть это в ее глазах: презрение, с которым она задавала ему вопросы, такая уверенная, что превосходит его по интеллекту. Саудовец отдал бы почти все, чтобы увидеть выражение ее лица, когда она обнаружила, что он перехитрил ее.
  
  Самолет накренился влево, набирая высоту. Саудовец был скован по рукам и ногам. На нем был белый бумажный костюм и бумажные тапочки. Рядом с ним сидел морской пехотинец с квадратной челюстью, короткой стрижкой ежиком и жесткими голубыми глазами. Типичный американец, подумал саудовец, ширококостный и глупый. Он смотрел на саудовца с нескрываемой ненавистью. Саудовцу было все равно. Больше они ничего не могли ему сделать.
  
  Он не знал, кто еще был в самолете. Его вывезли из посольства в фургоне с накинутым на голову капюшоном. Как только он сел в самолет, капюшон был снят, и морской пехотинец сказал ему не оборачиваться. Однако на борту определенно были другие пассажиры. Когда ему помогали подниматься по трапу в самолет, он мельком увидел черные мокасины с кисточками. Саудовец не знал, принадлежали ли они одному из американцев или другому заключенному.
  
  Он слышал крики, когда они поднимались на борт самолета, азиат настаивал, что он британец и что они не имели права вывозить его из страны. Саудовец не потрудился протестовать. Гражданство больше ничего не значило в мире, где доминируют Соединенные Штаты.
  
  Никто не сказал ему, куда его везут, но саудовец знал, что они направляются на Кубу. Залив Гуантанамо. Допросы будут продолжаться годами. За ними последует тюремное заключение. Казнь, если ему повезет. Предложение денег и новой жизни всегда было ложью, даже если он был готов сотрудничать. Он был у американцев, и они никогда бы его не отпустили. Но они не победили его. Саудовец улыбнулся про себя. Они не победили. Они думали, что победили, но они ошибались.
  
  Шепард плохо спал. Он ворочался с боку на бок и не мог заснуть до раннего утра. Даже тогда его мучили кошмары о том, что произошло в поезде. Он отреагировал инстинктивно – его тренировка взяла верх, как это всегда случалось, когда он был в бою, – но от этого ничуть не легче было справиться с отнятием жизни. И он убил женщину. То, что она была женщиной, не пришло ему в голову, когда он нажимал на спусковой крючок. Он видел, как она ударила Шарпа ножом, кровь, отвертку в ее руке, и он выстрелил. Он целился ей в голову, но пуля попала ей в горло, и даже если бы у него было все время в мире, он все равно сделал бы смертельный выстрел. В его снах он не сделал ни единого выстрела, он стрелял, держа пистолет обеими руками. И женщина, в которую он стрелял, не была террористкой из "Евростар". Это была Шарлотта Баттон. Затем это была Катра. Затем это была Мойра. Затем это была Кэти Гифт. И хотя он узнал лица из своего сна, он продолжал стрелять.
  
  Когда он проснулся, было почти одиннадцать часов, и солнечный свет проникал сквозь занавески. Мышцы ног болели после ночной пробежки, и у него пульсировала головная боль. Он схватил махровый халат и сбежал вниз. Он приготовил себе чашку кофе, прошел в гостиную и включил телевизор. Он вздохнул и положил ноги на кофейный столик, переключая каналы. Он нахмурился, глядя на картинки на экране. Полицейские в желтых флуоресцентных куртках оцепляли участок лондонской улицы. Картинка изменилась. Машины скорой помощи подъезжали к больнице в центре города. Мрачный ведущий новостей Sky подвел итог произошедшему. Три бомбы взорвались в системе метро. Четвертая разрушила лондонский автобус.
  
  Город остановился. Система метро была закрыта, автобусы перестали ходить, полиция советовала всем не ездить без крайней необходимости.
  
  Шепард переключился на BBC1. В метро Circle Line возле станции Liverpool Street была заложена бомба. На линии Пикадилли между Кингс-Кросс и Рассел-сквер. На кольцевой линии на Эджвер-роуд. Четвертое разрушило автобус на Тэвисток-сквер.
  
  Шепард в ужасе уставился на экран. Репортер новостей сказал, что никто не взял на себя ответственность за кровавую бойню, но Шепард знал, что пройдет совсем немного времени, и "Аль-Каида" возьмет на себя ответственность. Были убиты невинные мужчины, женщины и дети, и террористическая организация утверждала, что они были жертвами войны.
  
  Шеферда затошнило. Он сделал все, что мог – он отдал все, что мог, – но он не остановил убийства. Он уничтожил одну террористическую ячейку, но на месте была другая, которая выполнила свою смертоносную миссию и уже должна была скрываться. Он выиграл одно сражение и спас жизни – Йокели был прав на этот счет, – но войну выигрывали террористы. Были десятки смертей и сотни раненых. Возможно, американец был прав. Возможно, единственный способ победить террористов - это уничтожить их до того, как они совершат зверства. Но Шеферд не был уверен, что готов перейти эту черту. Во всяком случае, пока. Однако в одном он был уверен: он принял правильное решение уехать из Лондона. Столица не будет в безопасности еще много лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГОРЯЧАЯ КРОВЬ(Дэн Шеперд, # 4)
  
  
  
  Джонни Лейк подтянул ноги к груди и медленно ударился затылком о стену. Это был четырнадцатый день, и на четырнадцатый день они сказали, что он умрет. Его держали в заложниках шестеро мужчин, но он знал по имени только одного из них. Камиль. Камиль был лидером группы. Его имя означало ‘совершенный’. Это он говорил в видеокамеру по-английски с акцентом. Это Камиль размахивал автоматом Калашникова и сказал, что американцы должны покинуть Ирак и что, если они этого не сделают, Джонни будет убит. Когда Камиль выступал перед камерой, на нем были перчатки из черной кожи и лыжная маска из черной шерсти с отверстиями для глаз и рта. Его спутники тоже были в масках или обвязали лица шарфами. Они ничего не говорили всякий раз, когда камера была включена, кроме скандирования ‘Allahu Akbar. ’Бог велик.
  
  Его похитители не знали, что он знал, что они планировали с ним сделать. Джонни не подал виду, что говорит по-арабски. Он изучал язык в течение двух лет в Чикаго и провел год в Дубае, затем шесть месяцев в Кувейте, прежде чем переехать в Багдад. Он свободно говорил и мог читать и писать на этом языке, но с того момента, как его под дулом пистолета затолкали в кузов фургона, он не произнес ни слова по-арабски. Сначала он полагал, что возможность подслушивать их разговоры даст ему преимущество, но все, что это дало, это наполнило его отчаянием. Четырнадцать дней были крайним сроком, который они установили. Две недели. Триста тридцать шесть часов.
  
  Джонни знал, что не было никаких шансов на то, что требования Камиля будут выполнены. Силы коалиции останутся в Ираке до тех пор, пока иракцы не будут способны управлять собой, а до этого дня было еще далеко. Камиль не был глуп, и он бы тоже это знал. Позерство перед камерой было для эффекта, не более. Это было частью процесса – процесса, который привел бы только к одному: смерти Джонни.
  
  Джонни задрожал. Он хотел постучать в дверь и умолять Камиля сохранить ему жизнь, но он умолял первые два дня и знал, что не сможет сказать ничего такого, что изменило бы то, что должно было произойти. Джонни умолял Камила. Он сказал ему, что статьи, которые он публиковал, всегда были полны сочувствия к народу Ирака и что последние две, которые он написал до своего похищения, были о местных политиках, призывавших к скорейшему выводу американских войск и замене их миротворцами Организации Объединенных Наций.
  
  Камиль сочувственно улыбнулся и заверил Джонни, что с ним ничего не случится и что в свое время его освободят. Именно это он сказал, когда впервые встретил Джонни. Прошло пять дней после похищения, и Джонни каждую ночь держали в разных местах, всегда в капюшоне и всегда связанного, как цыпленка. Камиль был первым, кто заговорил с ним, первым, кто отнесся к нему как к человеческому существу, а не как к куску мяса. Но все, что Камиль сказал ему, было ложью.
  
  Джонни слышал, как Камил разговаривал со своими коллегами, и он понял каждое слово, которое Камил сказал в видеокамеру. Четырнадцать дней. Если коалиционные силы не начнут вывод войск из Ирака к четырнадцатому дню, на то была воля Аллаха, чтобы Джонни был убит. Четырнадцать дней. И сегодня был четырнадцатый день.
  
  Джонни попросил радио и газеты, но Камиль сказал, что это невозможно. Джонни знал почему. Средства массовой информации сообщили бы о его поимке и требованиях похитителей. Однако Камиль снабдил его книгой в мягкой обложке. "Код Да Винчи". Джонни всегда хотел прочитать это, но у него никогда не было времени. Теперь ему больше нечего было делать в подвале, но, как он ни старался, он не мог сосредоточиться на этом. Камил принес дорожные шахматы, и они сыграли несколько партий. Джонни был разумным игроком, но каждый раз проигрывал. Все, о чем он мог думать, это о крайнем сроке, крайнем сроке, который закончится с его смертью. Было невозможно сосредоточиться на чем-то другом.
  
  Джонни знал, что требования Камиля не будут выполнены, но был другой вариант: деньги. Холодные, звонкие деньги. У отца Джонни были деньги. Много денег. Джей Джей Лейк был застройщиком в Чикаго, и Джонни был уверен, что его отец заплатит любой выкуп, необходимый для его освобождения. Джонни знал, что все дело в деньгах. То, что произошло в Ираке, было связано исключительно с деньгами и практически не имело ничего общего с религией. Если бы его похитителям предложили достаточно денег, они бы его отпустили. Джей Джей Лейк знал людей. Он встречался с Опрой Уинфри, Дональдом Трампом и политиками по всей стране. Он взывал к милостям слева, справа и в центре и дергал за любые ниточки, за которые нужно было дергать. Это была надежда, за которую цеплялся Джонни. Если кто-то и мог спасти его, то это был его отец.
  
  Газеты, на которые он работал, тоже внесли бы свою лепту. Как и остальные средства массовой информации. Джонни был журналистом, а журналисты заботились о своих. Они оказали бы давление на правительство, чтобы оно действовало. Были бы написаны редакционные статьи, были бы заданы вопросы, все, что власти делали или не делали, было бы тщательно изучено. Они поговорили бы с сочувствующими мусульманами и убедили бы их оказать давление на фундаменталистов. Камил не был глуп. Он бы понял, что, убив Джонни, ничего не добьется. Но если он освободит его, они покажут миру, что могут быть милосердны.
  
  Раздались три громких удара в дверь. На ней не было ни ручки, ни замка, только глазок, через который его похитители могли наблюдать за ним. ‘Джонни, пожалуйста, встань у стены", - крикнул Камил.
  
  Джонни поднялся на ноги и сделал, как ему сказали. Каждый раз, когда открывалась дверь, ему приходилось стоять у дальней стены с вытянутыми руками. Джонни знал, что это было сделано для того, чтобы он не смог застать их врасплох, но он не знал, почему они беспокоились. У его похитителей было оружие, а Джонни не был бойцом. Они знали это. Он был журналистом и не дрался с тех пор, как окончил начальную школу.
  
  Визит был неожиданным. Было начало дня, и его покормили двумя часами ранее. Камиль принес ему бумажную тарелку, наполненную куббат бургул - рыхлыми лепешками из булгарской пшеницы, обернутыми в слегка приправленный специями мясной фарш с луком. Он разделил трапезу с Джонни, и они поговорили о бейсболе. Камиль никогда не обсуждал политику или то, что происходило в Ираке. Спорт, фильмы и музыка были практически всем, о чем он говорил. Светская беседа. Пустая болтовня, чтобы скоротать время, пока они его не убьют.
  
  Дверь открылась. На пороге стоял Камил в оранжевом комбинезоне. ‘Нам нужно еще одно видео’, - сказал Камил, подходя к нему. "Нам нужно показать, что ты все еще жив’. Он протянул комбинезон.
  
  ‘ Ладно, ’ нерешительно сказал Джонни. Он опустил руки, но не сделал попытки взять комбинезон.
  
  ‘Не волнуйся, Джонни", - сказал Камиль. ‘Это видео, не более того’.
  
  ‘ Мой отец уже выходил на связь? ’ спросил Джонни.
  
  Камиль пожал плечами. ‘Я бы не знал, если бы он это сделал", - сказал он. ‘Мы ни с кем не разговариваем’.
  
  ‘Но если он пытается заплатить выкуп, как они тебе скажут?’
  
  ‘Нам скажут", - сказал Камиль. Он указал на комбинезон. ‘Надень его, пожалуйста’.
  
  ‘Я не понимаю, почему я должна это носить’.
  
  ‘Это показывает, что мы настроены серьезно", - терпеливо сказал Камил. ‘Это театр, Джонни. Если они увидят, как ты играешь в шахматы и улыбаешься в камеру, никто не подумает, что ты действительно в опасности ’. Он мягко прижал комбинезон к груди Джонни.
  
  ‘Правда ли?" - тихо спросил Джонни. ‘Я в опасности?’ Он взял комбинезон. Это был третий раз, когда ему дали его надеть. Это было для эффекта, сказал Камиль. Ему нужно было надеть это только тогда, когда они снимали видео. В остальное время он был волен носить свою одежду, хотя у него забрали пояс и обувь.
  
  Камиль улыбнулся. Широкой, непринужденной улыбкой. ‘Ты журналист. В убийстве журналиста нет смысла’.
  
  ‘Камиль, пожалуйста, не убивай меня’.
  
  ‘Джонни, мы не собираемся тебя убивать. Я клянусь. Теперь надевай комбинезон’.
  
  Джонни знал, что Камил лжет. Он брал интервью у достаточного количества политиков и журналистов, чтобы знать, когда ему лгали. И Камил лгал.
  
  ‘Пожалуйста, Камил", - сказал Джонни. ‘Ты не обязан этого делать’.
  
  ‘Это видео", - сказал Камил, избегая взгляда Джонни. ‘Просто видео’. Он отвернулся и обратился к двум своим спутникам. Они кивнули и натянули на лица лыжные маски, так что были открыты только их глаза.
  
  Джонни почувствовал, как все силы покинули его конечности. Он посмотрел на дверь. Единственный выход. Но их было трое, и только в кино один человек мог одолеть троих. Он почувствовал, как слезы защипали ему глаза, и сморгнул их. Он глубоко дышал, пытаясь подавить панику, которая угрожала захлестнуть его. Ему хотелось плакать, вопить, умолять, сделать все возможное, чтобы спасти свою жизнь, но он знал, что ничего не сможет сделать.
  
  Он взялся за плечи комбинезона и вставил правую ногу, затем левую. Он выпрямился и натянул комбинезон до пояса. Он не хотел умирать в подвале. Прошло несколько дней с тех пор, как он вдыхал свежий воздух, или видел небо, или слышал пение птиц. Он хотел увидеть своих родителей, своего брата, своих друзей.
  
  Он почувствовал, что вот-вот потеряет сознание, и сел на деревянный стул. Перед ним появился Камиль с пластиковой бутылкой воды в руках. ‘Вот", - сказал он.
  
  ‘Спасибо", - сказал Джонни. Он отвинтил синюю пластиковую крышку и поднес бутылку к губам. Он пил медленно, желая продлить это мгновение до бесконечности. Пока он пил, он был жив. Он проглотил и продолжал пить.
  
  Камил протянул руку за бутылкой. Джонни отдал ее ему, затем вытер рот тыльной стороной ладони. Он просунул руки в комбинезон и застегнул молнию.
  
  ‘Хорошо", - сказал Камиль. Он похлопал Джонни по плечу. ‘Встаньте, пожалуйста, и пройдите перед баннером’.
  
  Джонни сделал, как ему сказали. Он знал значение комбинезона. Он был идентичен тем, которые американцы заставляли носить заключенных в заливе Гуантанамо. Это было заявление. Что заложники в Ираке были возмездием за то, что происходило на Кубе. Он стоял перед плакатом. Двое мужчин в лыжных масках заняли позицию по обе стороны от него, скрестив руки на груди.
  
  ‘Руки за спину, пожалуйста, Джонни", - сказал Камил.
  
  Джонни сделал, как ему сказали. Они связали ему руки за спиной в прошлый раз, когда снимали его на видео, но он знал, что на этот раз все было по-другому. Он сглотнул и чуть не подавился. У него снова пересохло во рту.
  
  Камиль использовал пластиковый галстук, чтобы связать свои запястья. Он врезался в его плоть, но Джонни не протестовал.
  
  Камиль помог Джонни опуститься на колени, затем снова похлопал его по плечу. Он подошел к видеокамере и проверил крепление, которым она крепилась к штативу. Затем он наклонился и заглянул в видоискатель. Дверь открылась, и вошли четверо мужчин в комбинезонах цвета хаки и лыжных масках. У двоих были автоматы АК-47. Последний, кто вошел в комнату, закрыл дверь и встал к ней спиной.
  
  Камил выпрямился. Он улыбнулся и кивнул Джонни. Джонни попытался улыбнуться в ответ, но знал, что выглядит испуганным. У него болели колени, а пластиковый галстук впивался в запястья.
  
  Камиль обошел треногу, вытаскивая лыжную маску из кармана.
  
  Джонни закрыл глаза и глубоко вздохнул. Он начал мысленно читать молитву Господню, не желая оскорблять мужчин в комнате, произнося ее вслух: Отче наш, сущий на небесах. . .
  
  Джонни открыл глаза. Камиль натянул лыжную маску. Он жестом приказал мужчинам собраться перед баннером.
  
  Да святится имя твое ... Джонни прикусил нижнюю губу. Может быть, они действительно просто снимали еще одно видео, в котором излагали свои требования. Может быть, были бы просто угрозы и жесты, а потом они выключили бы камеру, он снял бы комбинезон и вернулся к чтению "Кода Да Винчи" и игре в шахматы с Камилем. Часть его отчаянно хотела в это поверить, но это был четырнадцатый день, и на четырнадцатый день они сказали, что он умрет.
  
  Да приидет Царствие Твое, да будет воля твоя...
  
  Камиль начал говорить в камеру по-арабски, размахивая рукой. Все то время, что они провели в подвале, он говорил тихо и вежливо, но с лыжной маской и включенной камерой стал другим человеком. В его голосе звучали жесткие нотки, и время от времени с его губ срывалась слюна. Он указал на знамя и на людей позади него, а затем указал на Джонни. Он кричал по-арабски, что это Буш виноват в том, что Джонни умрет, его голос был полон яда и ненависти.
  
  Молитва Господня продолжала крутиться в голове Джонни, все быстрее и быстрее. Прости нам наши прегрешения, как и мы прощаем тех, кто прегрешает перед нами. . . Он сосредоточился на словах, ища убежища в повторении, пытаясь стереть из памяти, где он был и что происходило.
  
  Камиль повернулся лицом к камере и продолжил разглагольствовать. Мужчины, стоявшие перед баннером, скандировали: "Аллах Акбар’. Бог велик.
  
  Джонни начал дышать быстрее. Он сосредоточился на молитве Господней, используя слова, чтобы вытеснить все остальное из головы. Не введи нас в искушение. . .
  
  Мужчины двинулись к Джонни. ‘Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar.’ Они двигались как зомби, с широко раскрытыми невидящими глазами, руки по швам.
  
  Джонни попытался подняться на ноги, но икры свело судорогой, и он упал на бок. Он закашлялся, вдохнув пыль с пола. Сандалии мужчин, идущих к нему, издавали шуршащий звук, когда они приближались. Он знал, что все кончено. Слезы навернулись ему на глаза от несправедливости всего этого. Он никогда не причинял им вреда – он никогда никому не причинял вреда. Он был просто журналистом, приехавшим в Ирак, чтобы сообщить о том, что там происходит. Почти все без исключения статьи, которые он писал, были направлены против возглавляемой американцами оккупации страны. Отче наш, Сущий на небесах. . . Его убийство не положило бы конец войне на день раньше. Ничего бы не изменилось, в этом вообще не было смысла. Да святится имя твое. . .
  
  Его глаза затуманились. Он попытался подняться с земли, но силы покинули его конечности. Он перекатился на спину, хватая ртом воздух. Пять пар равнодушных глаз уставились на него сверху вниз. ‘Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar.’
  
  Появилась шестая лыжная маска. Это был Камиль. В его глазах не было узнавания: на него смотрели пустым взглядом остальные пятеро мужчин. Он тоже бормотал: "Аллах Акбар’. Бог велик. В руке Камиля что-то было. Что-то, что блестело под флуоресцентными лампами. Нож.
  
  Джонни попытался перевернуться, но чьи-то руки схватили его. Один из мужчин сел ему на ноги. Другой прижал его левую руку к земле. Чья-то рука схватила его за волосы и дернула голову назад. Все, что он мог слышать, было пение людей, которые собирались убить его. Он пытался заглушить их голоса. Он не хотел умирать, слыша их голоса. Слышать, как они восхваляют своего Бога. Молитва Господня все быстрее и быстрее крутилась в его голове. Да приидет Царствие Твое, да будет воля твоя. . .
  
  Нож перерезал Джонни горло. Боли было на удивление мало, только ощущение жжения. Затем он почувствовал, как кровь хлынула по его шее, и услышал торжествующий рев Камила. Он понял, что не чувствует своего тела. Все онемело. Нож сверкнул у него перед глазами, и он почувствовал, как лезвие перерезает трахею, а затем все потемнело.
  
  "Ягуар" остановился перед складом. В машине было двое мужчин. Водителем был Ян Корбен, лет тридцати пяти, одетый в куртку из овчины. Он выключил двигатель, сделал глубокий вдох, затем медленно выдохнул. ‘В логово льва", - пробормотал он.
  
  Его спутник был на несколько лет старше и на несколько килограммов тяжелее. Конор О'Салливан уехал из Ирландии подростком и почти утратил свой голуэйский акцент, но у него были черные волосы, голубые глаза и легкое обаяние молодого Пирса Броснана. Черты лица кинозвезды портил только неровный шрам под подбородком. ‘Расслабься’, - сказал он.
  
  ‘ Мы их не знаем. Они могут...
  
  ‘Они пришли за Микки Берджессом", - сказал О'Салливан. ‘Все будет в порядке. Открой багажник’. Он вылез из "Ягуара" и поправил манжеты своего кашемирового пальто. Багажник со щелчком открылся, и он достал сумку "Манчестер Юнайтед". Двое мужчин стояли, глядя на обшитый металлом склад с одинаковыми зданиями и табличками ‘Сдается’ над входами с обеих сторон.
  
  ‘Если это ловушка, нам крышка", - сказал Корбен.
  
  О'Салливан непринужденно улыбнулся. ‘Это деловая сделка’, - сказал он. ‘Чистая и незамысловатая’.
  
  ‘Да, но мы входим с сумкой, полной наличных, и без подкрепления’.
  
  ‘Они настаивали. Двое из нас и двое из них’.
  
  ‘Да, ну, мы должны быть теми, кто устанавливает правила’.
  
  О'Салливан сунул сумку Корбену. ‘Вот, понеси это. Предполагается, что ты - мускул’.
  
  ‘Заместитель командира - вот как я помню описание работы’.
  
  ‘Не припомню, чтобы я рекламировал свою должность", - сказал О'Салливан. Он взглянул на часы. ‘Пошли, мы опаздываем’.
  
  Они подошли к металлическим дверям погрузочного отсека склада. О'Салливан тихо присвистнул. Он не хотел никого напугать внутри. Он протиснулся в щель между дверями. Корбен последовал за ним.
  
  Их ждали двое мужчин в бомберах и джинсах. Тот, что постарше, мужчина плотного телосложения лет пятидесяти, был одет в ярко-желтые ботинки Timberland; на мужчине помоложе, чуть повыше, были потрепанные тренировочные ботинки, а в левой руке он держал черный предмет в форме лопатки. О'Салливан знал их имена – Грэм Мэй и Пол Ломас, – но он не знал, кто есть кто. Он огляделся по сторонам. Очевидных мест, где можно было бы спрятаться, не было. Склад был пуст, за исключением трех металлических столов у одной стены. Он немного расслабился.
  
  Корбен стоял позади него, размахивая сумкой. О'Салливан одарил своего спутника быстрой улыбкой.
  
  ‘Кто из вас О'Салливан?’ - спросил мужчина в "Тимберлендс". У него был резкий шотландский акцент.
  
  О'Салливан поднял руку. ‘Это, должно быть, я. Конор для моих друзей’.
  
  ‘Я Пол", - представился мужчина. Он кивнул своему младшему товарищу. ‘Он Грэм’.
  
  ‘Как у тебя дела?’ - спросил Мэй, хотя по его тону было ясно, что ему все равно. Он указал на сумку. ‘Это наличные?’
  
  ‘Нет, это танк "Шерман", - усмехнулся Корбен.
  
  ‘Йен, будь милым", - предупредил О'Салливан.
  
  Корбен поднял сумку. ‘Это наличные’, - сказал он. ‘Где оружие?’
  
  ‘Вон там", - сказала Мэй, указывая на столы, на которых в ряд стояли пять металлических чемоданов.
  
  О'Салливан направился к ним.
  
  ‘Эй, парень", - сказал Ломас. ‘Сначала о главном’. Он кивнул Корбену. ‘Брось сумку, ладно?’
  
  ‘ Что? ’ спросил Корбен, нахмурившись.
  
  ‘Ты слышал его", - сказала Мэй. ‘Сначала нам нужно сделать несколько проверок’. Он указал на весло, которое держал в руке. ‘Мы хотим убедиться, что у тебя нет оружия’.
  
  О'Салливан понял, что это был металлоискатель, вроде тех, что используются для досмотра пассажиров в аэропортах. Ломас стоял, скрестив руки на груди, и каменно смотрел на Корбена.
  
  Мэй шагнула вперед и провела металлоискателем по пальто О'Салливана. Раздался звуковой сигнал. Мэй подняла бровь, и О'Салливан сунул руку в карман.
  
  ‘Медленно", - предупредила Мэй.
  
  Рука О'Салливана снова появилась со связкой ключей от машины. ‘Что ты ищешь?’ - спросил он.
  
  ‘Что ты об этом думаешь?’ - прорычал Ломас.
  
  О'Салливан ухмыльнулся и сунул ключи обратно в карман пальто. ‘Я думаю, вы ищете пистолет", - сказал он. ‘Но, учитывая, что я здесь, чтобы купить оружие, это не имело бы никакого смысла, не так ли?’
  
  ‘Это не первый раз, когда кто-то пытается меня ограбить", - сказала Мэй. Он провел детектором по спине пальто О'Салливана.
  
  ‘Да, но ограбить тебя за что?’ - спросил О'Салливан. ‘У меня есть наличные. У тебя есть оружие. Но если бы у меня уже был пистолет, зачем бы мне красть его у тебя? Ты понимаешь, о чем я говорю?’
  
  ‘Я понимаю, о чем ты говоришь", - сказала Мэй.
  
  ‘Если кому-то и грозит ограбление, так это мне’.
  
  ‘У меня получилось с первого раза. Но именно так это и будет сделано, так что просто заткнись нахуй’.
  
  "К тому же, эта штуковина улавливает провода", - сказал Ломас.
  
  О'Салливан ткнул пальцем в Ломаса. ‘Ты начинаешь называть меня травкой, и я ухожу отсюда", - сказал он. ‘Я пришел заниматься бизнесом, а не быть обделенным’.
  
  ‘Может, вы двое прекратите препираться?’ - сказала Мэй. Он отступил назад. ‘Вы чисты’.
  
  ‘Я знаю, что я чист", - сказал О'Салливан. ‘Мне не нужно было, чтобы ты говорил мне’.
  
  Мэй подошла к Корбену, глаза которого посуровели. ‘Это свобода", - сказал он.
  
  ‘Позволь им играть в свои маленькие игры, Йен", - сказал О'Салливан.
  
  ‘Это гребаная свобода", - сказал Корбен. ‘Мы пришли сюда вести бизнес, не так ли? Все так, как ты сказал, у них гребаное оружие, а у нас деньги. Это мы здесь рискуем.’
  
  Мэй опустила металлоискатель. ‘У меня появляется плохое предчувствие по этому поводу", - сказал он.
  
  ‘Да", - сказал Корбен, прищурив глаза. ‘Ты и я оба’. Он посмотрел на О'Салливана. ‘Давай поразмыслим над этим’.
  
  ‘Йен ...’
  
  ‘Я серьезно. Это все дерьмо’.
  
  ‘ Тебе есть что скрывать, не так ли? ’ спросил Ломас.
  
  ‘Почему бы нам сначала не запустить эту штуку в вас двоих?’ - сказал Корбен. ‘Посмотрим, что вам нужно скрывать’.
  
  ‘Вы - посетители", - сказал Ломас.
  
  ‘ Пошел ты, ’ выплюнул Корбен.
  
  ‘Да? Ну и пошел ты тоже’.
  
  Корбен шагнул к Ломасу, его правая рука сжалась в кулак. Ломас попятился назад, шаря под курткой. Он вытащил автоматический пистолет и направил его в лицо Корбену.
  
  ‘Полегче, полегче!’ - кричал О'Салливан.
  
  Корбен свирепо посмотрел на Ломаса, его кулак был отведен назад. ‘Я знал, что это была подстава’.
  
  ‘Ты начал это", - сказал Ломас.
  
  ‘Может, вы оба просто расслабитесь, черт возьми?’ - сказала Мэй. ‘Мы здесь не на чертовой игровой площадке’.
  
  ‘Для этого слишком поздно", - сказал Ломас, все еще глядя на Корбена. ‘Он не прав’.
  
  ‘Я не прав?’ - выплюнул Корбен. ‘Это ты вытащил пистолет’.
  
  О'Салливан поднял руки, показывая ладони. ‘Мы все можем здесь успокоиться?’ - сказал он.
  
  ‘Я спокоен", - сказал Ломас. ‘Я просто хочу знать, что ему есть что скрывать’.
  
  ‘Опусти пистолет, Пол", - сказала Мэй.
  
  ‘ Не раньше, чем я буду уверен, что он кошерный, ’ сказал Ломас. ‘ Проверь его. И пакет.
  
  ‘Это чушь собачья", - сказал Корбен.
  
  ‘Просто плыви по течению, Иэн", - сказал О'Салливан.
  
  Корбен пристально посмотрел на Ломаса, достал свой мобильный телефон и ключи от машины и медленно поднял руки. Мэй провела металлоискателем вверх и вниз по его спине и ногам, затем проверила переднюю часть тела. Он не издал ни звука.
  
  ‘Доволен?’ - спросил Корбен.
  
  ‘Без обид?’ - спросила Мэй.
  
  Корбен опустил руки. ‘Я решу, когда не будет никаких обид", - сказал он.
  
  ‘Сумка", - сказал Ломас, указывая пистолетом. ‘Проверьте сумку’.
  
  Мэй сделал, как ему сказали, и снова металлоискатель не издал ни звука. Ломас убрал пистолет.
  
  ‘Мне жаль, если мы начали не с той ноги", - сказал Мэй. Он похлопал О'Салливана по спине. ‘В такой ситуации нервничать нормально’.
  
  ‘Уговор состоял в том, что мы все пришли безоружными", - сказал О'Салливан, многозначительно глядя на Ломаса.
  
  ‘Пистолеты в чехлах, пистолеты в кобурах, все это часть инвентаря", - сказала Мэй.
  
  ‘Он наставил на нас пистолет", - сказал О'Салливан.
  
  ‘Как я уже сказал, мандраж. Пойдем, я покажу тебе, что у нас есть".
  
  Мэй подошла к столам вместе с О'Салливаном. Ломас и Корбен последовали за ней, настороженно поглядывая друг на друга. Мэй открыла один из металлических ящиков. Внутри лежали шесть револьверов, упакованных в желтую поролоновую резину. Мэй взяла короткоствольное оружие и протянула его О'Салливану рукоятью вперед. ‘Астра 357 Магнум" испанского производства. Предвидение было сглажено, чтобы свести к минимуму зацепление, так что это идеальное скрытое оружие.’
  
  ‘Никакой безопасности", - сказал О'Салливан.
  
  ‘У него длинный затвор двойного действия", - сказала Мэй. "Нужно быть полным придурком, чтобы случайно выстрелить из него’.
  
  ‘Я предпочитаю Smith & Wesson", - сказал О'Салливан.
  
  ‘Тебе решать", - сказал Мэй, забирая "Астру". Он вставил ее обратно в гнездо на поролоне и протянул О'Салливану второй револьвер. ‘Джей-фрейм" 38-го специального калибра, ’ сказал он. ‘Пять патронов в цилиндре. "Астра" вмещает шесть".
  
  ‘Это прекрасно", - сказал О'Салливан, вынимая барабан и заглядывая в дуло. Он положил пистолет на стол и прицелился в другой. ‘Это L-образная оправа, верно? "Магнум" калибра 357?’
  
  ‘Конечно, есть", - сказала Мэй, вынимая пистолет и отдавая ему. ‘То же действие, что и у J-образной рамы, но для цилиндра требуется шесть выстрелов. Это хороший пистолет, но я должен сказать, что предпочитаю Astra.’
  
  ‘Сколько за двоих?’ О'Салливан понюхал ствол Smith & Wesson L-образной формы.
  
  ‘ Девятьсот.’
  
  ‘Этого уволили", - сказал О'Салливан.
  
  ‘Пробный выстрел, вот и все. Из него никогда не стреляли в гневе’.
  
  ‘Девятка - это круто’. О'Салливан отдал оба "Смит-и-вессона" Корбену, который быстро и эффективно разобрал их.
  
  ‘Это качественные пистолеты", - сказала Мэй.
  
  ‘Девятый - это все еще круто’.
  
  ‘Прими это или оставь", - сказала Мэй.
  
  О'Салливан вздохнул. ‘ Хорошо. Значит, девять. Патроны?’
  
  Корбен собрал оба оружия так же быстро, как и снял их.
  
  ‘Я добавлю по коробке каждого", - сказала Мэй. "Если вам нужно больше, то по пятьдесят за штуку’.
  
  ‘По две коробки каждого’.
  
  Мэй улыбнулась. ‘Договорились", - сказал он. Он открыл второй металлический футляр, в котором лежали четыре пистолета "Глок". ‘Автоматика?’
  
  Корбен покачал головой. ‘Они разбрасывают гильзы повсюду. И их заедает’.
  
  ‘Оружие не заедает", - сказала Мэй. "Дерьмо, боеприпасы заедает. При правильном использовании "Глок" надежен, как любой револьвер’.
  
  ‘Спасибо, но нет, спасибо", - сказал О'Салливан. ‘Мы довольны револьверами’.
  
  Мэй закрыл крышку кейса. Он открыл третий. Внутри было только одно оружие - компактный дробовик с пистолетной рукояткой на спусковом крючке и второй пистолетной рукояткой под передней частью ствола. ‘Ты хотел обрез, но я подумал, что ты, возможно, оценишь это’.
  
  О'Салливан поднял дробовик. ‘Мило’.
  
  ‘Это Franchi PA3", - сказала Мэй. ‘Передняя пистолетная рукоятка помогает при помповом действии. Спецназ использует ее, чтобы срывать петли с дверей для быстрого проникновения. Это двенадцатый калибр, общая длина 470 мм, поэтому его легко спрятать. В нем всего три патрона, но, по моему опыту, стрелять из него нужно только один раз.’
  
  О'Салливан прицелился в ствол, затем отдал оружие Корбену. ‘ Боеприпасы?’
  
  ‘Столько, сколько ты захочешь’.
  
  ‘Пара дюжин поймут, что я прав", - сказал О'Салливан. ‘Цена?’
  
  ‘Двенадцать за ружье. Я добавлю патроны’.
  
  ‘ Тысяча двести фунтов? ’ переспросил Корбен. ‘ Сделай мне одолжение.
  
  ‘С кем я здесь разговариваю?’ Мэй спросила О'Салливана. ‘Шарманщик или обезьяна?’
  
  Улыбка О'Салливана стала жестче. ‘Он мой напарник, - сказал он, - и он разбирается в оружии’.
  
  ‘Он совершенно новый", - сказала Мэй. "Верните его необожженным, и я заплачу вам девять. Так что двенадцать - это дешево’.
  
  Корбен покачал головой. ‘ Это дробовик, с причудливой рукояткой или без. Тысячу. Дайте нам восемь, если мы не сделаем так, чтобы он взорвался.
  
  Мэй кивнула. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Но без выстрела значит без выстрела. Выстрелы в воздух считаются’.
  
  О'Салливан одарил Мэй натянутой улыбкой. ‘У нас получилось с первого раза’, - сказал он. ‘А как насчет тяжелой артиллерии?’
  
  Мэй подняла крышки двух последних ящиков. В каждом было по два пистолета-пулемета.
  
  Корбен тихо присвистнул. ‘Прелестный джаббли", - сказал он.
  
  Мэй вытащила одну и отдала О'Салливану. ‘Любимое блюдо гангстеров’, - сказал он. ‘МАК-10. Тридцать патронов в магазине, и ты можешь выпустить партию быстрее, чем успеешь сказать “проезжай мимо”.’
  
  ‘Мило", - сказал О'Салливан. Он передал его Корбену. ‘У тебя есть глушитель?’
  
  ‘Зачем тебе это нужно?’
  
  ‘Чтобы приглушить этот чертов шум – как ты думаешь, для чего мне это нужно?’
  
  ‘Я могу достать тебе одну’.
  
  ‘ Два, ’ сказал О'Салливан, беря вторую "Ингрэм".
  
  ‘По полторы тысячи за штуку", - сказал Мэй. Он похлопал по автоматам во втором ящике. "Звезды" немного дешевле. Тот же калибр, магазин того же размера, немного тяжелее, скорострельность медленнее, но ты все равно можешь выпустить пулю быстрее, чем успеешь моргнуть.’
  
  ‘Ты продолжаешь продвигать испанскую технику, не так ли?’ - спросил Корбен. ‘Ты часто находишь работу?’
  
  ‘Испанские вооруженные силы используют их с 1985 года", - сказала Мэй. ‘Гангстеры и голливудские кинопродюсеры - единственные, кто использует "Ингрэм"".
  
  ‘Мы заберем "Ингрэмы", ’ сказал О'Салливан. ‘И два глушителя’.
  
  ‘Ты планируешь отправиться на войну?’ - спросила Мэй.
  
  О'Салливан проигнорировал вопрос. Он пробежал глазами по выбранному им оружию. ‘Четыре тысячи девятьсот, верно?’
  
  ‘Давай назовем это круглыми пятью тысячами", - сказала Мэй. ‘Я дам тебе пятьдесят процентов на "Ингрэмс", если ты вернешь их необожженными’.
  
  О'Салливан ухмыльнулся. ‘Они будут уволены", - сказал он.
  
  ‘Я тебя не понимаю, Конор", - сказала Мэй. ‘Ты беспокоишься о "Глоках", потому что они выбрасывают патроны, но "Ингрэмы" разбрасывают их повсюду’.
  
  ‘Лошади для курсов", - сказал О'Салливан. ‘Шорты для нашей следующей работы, Ингрэмы для расплаты, которая назревала некоторое время. В любом случае, тебе-то какое дело?’
  
  ‘Просто любопытно", - сказала Мэй.
  
  ‘Да, ну, ты знаешь, что любопытство сделало с кошкой’, - сказал О'Салливан. ‘И это четыре тысячи девятьсот’.
  
  ‘Если вам нужны дела, то это пять штук", - сказала Мэй.
  
  О'Салливан печально покачал головой. ‘Ты дешевый ублюдок’.
  
  ‘Это бизнес. У меня накладные расходы. Тебе нужны дела или нет?’
  
  ‘Да, мне нужны эти дела’.
  
  ‘Хороший выбор", - сказал Мэй. Он упаковал оружие, выбранное О'Салливаном, и защелкнул ящики. ‘Теперь, если бы мы могли разобраться с наличными ...’
  
  О'Салливан кивнул Корбену. Корбен достал сумку "Манчестер Юнайтед", положил ее на один из столов и расстегнул "молнию". Он достал пять пачек пятидесятифунтовых банкнот. Ломас взял одну и медленно пролистал банкноты. Он кивнул Мэй.
  
  Мэй ухмыльнулся и протянул руку. ‘Приятно иметь с тобой дело, Конор", - сказал он.
  
  ‘Взаимно", - сказал О'Салливан. Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  Ломас и Корбен посмотрели друг на друга с нескрываемой неприязнью.
  
  ‘Думаю, они не собираются целоваться и мириться", - сказала Мэй.
  
  ‘Думаю, что нет", - сказал О'Салливан. Правой рукой он поднял футляр с дробовиком, а левой - сумку, затем жестом показал Корбену, чтобы тот нес остальное. Двое мужчин направились к двери.
  
  ‘ Если вам понадобится что-нибудь еще, у вас есть мой номер, ’ крикнула Мэй им вслед.
  
  ‘Да, у нас есть твой номер", - пробормотал Корбен.
  
  ‘Будь милым, Йен", - сказал О'Салливан.
  
  Они вышли на свежий воздух. Корбен поставил свои чемоданы и с помощью пульта дистанционного управления открыл багажник. Они загрузили чемоданы, затем забрались в машину. О'Салливан ухмыльнулся. ‘Все прошло хорошо", - сказал он.
  
  Двое мужчин смотрели, как отъезжает "Ягуар". ‘Все прошло хорошо", - сказал шотландец.
  
  ‘Пока ты не наставил на них пистолет’, - сказал его напарник. ‘Что, черт возьми, это было?’
  
  ‘Он говорил о том, чтобы применить к нам металлоискатель. Дерьмо действительно стало бы достоянием гласности, если бы он это сделал. В любом случае, в конце концов, все получилось хорошо, не так ли?’
  
  "Ягуар" выехал из промышленной зоны и помчался к ближайшей автомагистрали. Двое мужчин вернулись на склад. Они сняли куртки и бросили их на столы.
  
  Они услышали шаги у двери и, обернувшись, увидели Шарлотту Баттон, уверенно идущую к ним, заправляя прядь темно-каштановых волос за ухо, чтобы показать пластиковый наушник. ‘Молодцы, ребята", - сказала она. На ней был светло-коричневый плащ с поясом, и ее высокие каблуки цокали по бетонному полу.
  
  Мужчина азиатского происхождения лет двадцати пяти последовал за ней. Амар Сингх был техническим специалистом Button. У него был портфель.
  
  ‘Извините за импровизацию Razor, но в его безумии был метод’, - сказал Дэн Шепард. Он расстегнул свою джинсовую рубашку, чтобы показать микрофон, прикрепленный скотчем к его бритой груди.
  
  ‘Я слышал", - сказал Баттон. ‘Если уж на то пошло, это дополнило сценарий. Ничто так не повышает достоверность, как свободная пушка".
  
  Сингх помог Шепарду снять микрофон и передатчик, которые были прикреплены скотчем к пояснице.
  
  ‘Ты бы не застрелил его, правда, Рейзор?’ - поддразнил Баттон. ‘Пожалуйста, скажи мне, что ты бы не сорвал двухмесячную операцию, всадив пулю в грудь мистера Корбена’.
  
  ‘Я точно знал, что делаю’. Шарп нахмурился.
  
  ‘Ты вышел за рамки меню", - сказал Шеферд, застегивая рубашку. ‘Я всегда ненавижу, когда ты так делаешь’. Он ухмыльнулся, чтобы показать, что не испытывает неприязни. Он работал с Шарпом бесчисленное количество раз и полностью верил в него. Так и должно было быть, когда ты был под прикрытием.
  
  В дверях появились четверо мужчин в черных комбинезонах, сотрудники подразделения огнестрельного оружия столичной полиции, и начали упаковывать оружие. Сингх положил передающее оборудование в свой портфель и подошел к Шарпу, который снимал рубашку. Как и Шепард, на нем также был передатчик.
  
  Шеферд указал на крышу. ‘Снимки в порядке?’ Три маленькие камеры, которые Сингх установил накануне, были спрятаны в металлических стропилах. Они передали снимки во временный центр управления на одном из соседних складов.
  
  ‘Идеально", - сказал Баттон. "У нас есть все, что нам нужно. Передатчики, которые Амар встроил в оружие, работают семь дней, так что мы будем отслеживать их в течение пяти и посмотрим, скольких из банды О'Салливана мы сможем привлечь. Надеюсь, один из них расколется на ограблении в Хаттон-Гарден, и в этом случае О'Салливан и Корбен сядут пожизненно.’
  
  Тремя неделями ранее охранник был убит выстрелом в живот с близкого расстояния из обреза. Были украдены бриллианты и рубины на полмиллиона фунтов стерлингов, и мужчина скончался в больнице два дня спустя, его жена и трое сыновей были у его постели. О'Салливан не производил смертельного выстрела, но он организовал ограбление, одно из более чем полудюжины, которые, как считалось, он совершил в предыдущем году. Конор О'Салливан был профессиональным преступником, который, либо благодаря везению, либо здравому смыслу, никогда не сидел в тюрьме. Тайная операция Агентства по борьбе с организованной преступностью собиралась это изменить.
  
  ‘Значит, это все?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Оставь мобильные включенными на неделю или около того, на всякий случай", - сказал Баттон. ‘Всегда есть шанс, что О'Салливан распространит доброе слово’.
  
  Люди в черных комбинезонах вынесли ящики с оружием и боеприпасами. Один из них, дородный сержант с бритой головой, показал Баттону поднятый большой палец, проходя мимо. ‘Спасибо, Марк", - сказала она. ‘Я подготовлю для тебя документы к завтрашнему утру’.
  
  ‘Что у нас дальше?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Не волнуйся, Дэн, нечестивцам нет покоя. У меня кое-что найдется для тебя’. Она посмотрела на часы. ‘Я должна быть в Скотленд-Ярде сегодня днем. Я позвоню вам обоим позже. Но работа выполнена на отлично, да? О'Салливана нужно было убрать на годы. Она направилась к двери, затем остановилась. ‘О, кстати, ’ сказала она, ‘ у вас обоих в этом месяце полугодовые каникулы, не так ли?’
  
  Шепард и Шарп кивнули. Каждые шесть месяцев все оперативники SOCA должны были проходить обследование у психолога подразделения.
  
  ‘У нас на борту новый психолог’, - сказал Баттон. ‘Кэролайн Стокманн. Она свяжется с вами, чтобы организовать сеансы’.
  
  ‘Что случилось с Кэти Гифт?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Она двинулась дальше", - сказал Баттон.
  
  - Куда? - спросил я.
  
  ‘Академия. Университет Бата’.
  
  ‘Не выдержал жары?’ - спросил Шарп.
  
  На лице Баттона отразилось неодобрение. ‘ Вообще-то, она вышла замуж.
  
  ‘Мужчине?’ - спросил Шарп, не смущаясь. Он поднял руки, как будто защищаясь от ее взгляда. "Эй, в наши дни, кто знает?’
  
  ‘Рейзор, не все понимают твое чувство юмора’.
  
  ‘Но ты же хочешь, верно?’
  
  Баттон улыбнулся. ‘Ты чертов динозавр", - сказала она.
  
  ‘Но от динозавров есть польза", - сказал Шарп.
  
  ‘На самом деле, это не так", - сказал Баттон. ‘Вот почему они вымерли’.
  
  ‘Она вышла замуж?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Все это было довольно неожиданно", - сказал Баттон.
  
  ‘Вероятно, в носике", - сказал Шарп.
  
  ‘ Джимми... ’ сказал Баттон.
  
  ‘Эта Стокманн, какова ее история?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Она первоклассная, ’ сказал Баттон. ‘Очень квалифицированная. Я знаю ее десять лет’.
  
  ‘Она раньше работала с агентами под прикрытием?’ - спросил Шеферд.
  
  "Не сама по себе", - сказал Баттон. ‘Она была в группе МИ-5 по прогнозированию поведения’.
  
  ‘Что это значит?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Группа используется для определения того, как различные люди могут отреагировать в данной ситуации. Обычно главы государств. Итак, если вы хотите знать, как иранское правительство отреагирует на давление ЕС с требованием свернуть свою ядерную программу, вам следует спросить PBG. У группы есть и другие применения. В основном секретные.’
  
  Шепард застонал. ‘Значит, ведьмак будет решать, гожусь я для работы под прикрытием или нет’.
  
  ‘Она высококвалифицированный психолог, которой довелось работать на службу безопасности", - сказал Баттон. ‘Она согласилась работать на SOCA только потому, что знает меня. Нам повезло, что она с нами’.
  
  ‘Дело не в квалификации, ’ сказал Шеферд. ‘Дело в понимании людей – в понимании того, через что мы проходим. И если она когда-либо работала только за письменным столом, она не узнает, на что похожа жизнь на изнанке.’
  
  ‘Так скажи ей", - сказал Баттон. ‘В этом и заключается цель нашего двухлетия - снять всю тяжесть с твоей души’.
  
  ‘Хотя это не совсем так, не так ли?’ - сказал Шеферд. ‘Это также тест, который мы должны пройти, чтобы остаться на действительной службе’.
  
  ‘Спайдер, ты в порядке. Я знаю, что ты в порядке, и ты знаешь, что ты в порядке. Ты поговоришь с Кэролайн, и она подтвердит то, что мы оба знаем ’. Она снова взглянула на часы. ‘Я должен идти’.
  
  Направляясь к двери, Шеферд увидел, что Шарп ухмыляется ему.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Что случилось с Кэти Гифт?’ - спросил Шарп плаксивым голосом.
  
  ‘Веди себя прилично", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Ты был неравнодушен к ней, не так ли?
  
  ‘Сколько тебе лет, Рейзор?’
  
  ‘Паук и Кэти, сидящие на дереве...’ - пропел Шарп.
  
  ‘Пошел ты", - сказал Шеферд, уходя.
  
  ‘ . . . К-И-С-С-И-Н-Г.’ голос Шарпа преследовал Шепарда на выходе со склада. Черный "Воксхолл Вектра" Баттона отъезжал. Она сидела сзади и что-то читала.
  
  ‘ Ты в порядке? ’ спросил Сингх у него за спиной.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Что ты о ней думаешь?’ - спросил он.
  
  ‘Она хороший начальник", - сказал Сингх. ‘Дает тебе возможность заниматься своими делами, но она всегда рядом, когда ты в ней нуждаешься’.
  
  Шепард задумчиво кивнул. ‘Да, она мне нравится’. Он ткнул большим пальцем в сторону склада. ‘Все прошло хорошо, от начала до конца’.
  
  ‘У нее были все основания для подозрений", - согласился Сингх. ‘Хотя я должен был посмеяться над Рейзором. Вот так вытаскивать пистолет’.
  
  ‘Да, иногда он бывает педерастом. Но он профессионал’.
  
  ‘ Хочешь чего-нибудь выпить?
  
  ‘Не-а", - сказал Шеферд. ‘Мне нужно домой. В другой раз, ладно?’
  
  ‘Не парься", - сказал Сингх. ‘Я приглашу Дикого Билла Хикока выпить’. Он повернулся обратно к складу. ‘Эй, Рейзор, не хочешь пинту?’
  
  ‘Медведи гадят в Ватикане?’ - заорал Шарп.
  
  Шепард усмехнулся и направился к своей машине.
  
  Шепард припарковал BMW седьмой серии на подъездной дорожке. Он собирался пропустить выбранную Грэмом Мэем машину. Его собственной Honda CRV было четыре года, и ему нужно было заменить ее. Но седьмая серия была далеко за пределами его ценового диапазона.
  
  На вывеске агента по недвижимости в саду перед домом было написано "ПРЕДЛАГАЕТСЯ’ сверху. Молодая пара, ищущая место побольше, предложила запрашиваемую цену, которая была вдвое больше, чем Шепард заплатил шесть лет назад. Он сделал предложение о доме в Херефорде, менее чем в миле от того места, где жили его родственники.
  
  Его сын был в гостиной и ел сэндвич. Перед ним стоял стакан апельсинового сока. Рот Лиама был набит, поэтому он помахал отцу. Шепард пошел на кухню, сделал себе кружку растворимого кофе, затем вернулся в гостиную и плюхнулся на диван рядом с сыном. ‘Ты сделал домашнее задание?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно", - сказал Лайам и отпил немного сока. ‘Мне нужно было сделать отчет по книге’.
  
  ‘Какая книга?’
  
  "Скотный двор. Джордж Оруэлл’.
  
  ‘Отличная история", - сказал Шеферд. ‘Четыре ноги хорошо, две ноги плохо”.
  
  ‘Ты читал это?’ - удивленно спросил Лайам.
  
  ‘В школе, как и ты", - сказал Шеферд. ‘Это классика’.
  
  ‘Ты не читаешь книг’.
  
  Шеферд поднял брови. - Что? - спросил я.
  
  ‘Ты читаешь газеты’.
  
  Шепард хотел поспорить, но его сын был прав. Последний раз он читал книгу для удовольствия, должно быть, четыре года назад, когда отдыхал в Испании со Сью и Лиамом. В эти дни у него редко было время на чтение, а когда у него выдавалось несколько свободных часов, чаще всего он просто прозябал перед телевизором. В молодости он был заядлым читателем – Яна Флеминга, Лена Дейтона, Джека Хиггинса, Джона ле Карре, – но из-за работы в полиции под прикрытием ему больше не нравились криминальные романы. Реальная полицейская работа никогда не была такой четкой, как в художественной литературе, и по-настоящему виновные редко получали по заслугам.
  
  Прежде чем он смог ответить, вошла Катра. На ней были мешковатые брюки-карго цвета хаки и свободная толстовка. Без макияжа и с волосами, собранными сзади в хвост, она выглядела моложе своих двадцати четырех лет. ‘Ты рано вернулся", - сказала она. ‘Лиам был голоден, поэтому я сделала ему сэндвич’. Она была из Словении, но уже два года жила с ними в Лондоне, так что ее акцент почти исчез.
  
  ‘Не парься", - сказал Шеферд. ‘Пиццу я закажу позже’.
  
  ‘Ничего, если я схожу в супермаркет?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  Лиам взял пульт дистанционного управления и включил телевизор. ‘У тебя нет времени на телевизор", - сказал Шепард, пока его сын переключал каналы.
  
  ‘Ты чего-нибудь хочешь?’ - спросила Катра.
  
  ‘Зубная паста", - сказал Шеферд. ‘Средство для чувствительных зубов’.
  
  ‘У тебя болят зубы?’ - спросила Катра.
  
  ‘Просто укол", - сказал Шеферд.
  
  ‘Выпадающие десны", - сказал Лайам. "Это случается, когда ты стареешь’.
  
  ‘Старше", - поправил Шеферд.
  
  ‘Твои волосы становятся тоньше, твоя кожа становится менее гибкой, а кости слабеют’.
  
  ‘Я так рад, что у нас была эта небольшая беседа", - сказал Шеферд. Он протянул руку за пультом дистанционного управления. ‘Теперь дай мне его и проваливай. И я хочу посмотреть отчет о книге, прежде чем ты ляжешь спать.’
  
  Лиам бросил ему пульт дистанционного управления, и Шепард нажал кнопку BBC1. На экране мужчина средних лет с загаром цвета красного дерева и женщина вдвое моложе его с блестящими зубами смеялись ни над чем в частности. На ITV другая женщина, с такими же сверкающими зубами, говорила о погоде, как будто у ее аудитории были трудности с обучением. В Шотландии собирался дождь. Ухмылка. В Абердине был шанс града. Ухмылка шире. Но Лондон был бы солнечным. Мега-ухмылка с хитрым подмигиванием. Шепард переключился на Sky News. Более дорогая стоматологическая помощь. Двое ведущих новостей, мужчина и женщина, с напряженными лицами. В квадратном кадре в верхнем левом углу мужчина в оранжевом комбинезоне стоял на коленях перед баннером. Шепард замер. Он увеличил громкость, когда кадр расширился, заполнив экран. Мужчине в комбинезоне было под тридцать, его волосы были коротко подстрижены. Он вызывающе смотрел в камеру. Прошло шесть месяцев с тех пор, как Шепард видел Джорди Митчелла. Тогда его волосы были длиннее, он был на несколько фунтов тяжелее и на нем была футболка футбольного клуба "Челси", а не оранжевый комбинезон.
  
  ‘Британец, работающий охранником в Ираке, был взят в заложники группой, призывающей к выводу коалиционных сил из страны", - сказала женщина-диктор новостей.
  
  Шепард задавался вопросом, как бы отреагировал бывший солдат SAS на то, что его описали таким образом.
  
  ‘Прошлой ночью похитители Колина Митчелла опубликовали видеозапись, на которой он, по-видимому, в добром здравии. Они призывают к полному выводу всех британских войск из Ирака в течение следующих четырнадцати дней’.
  
  Шепард не знал, что ‘Колин’ - настоящее имя Митчелла. Он знал его более десяти лет как Джорди.
  
  Двое мужчин в темно-зеленых комбинезонах, с шарфами на лицах и с автоматами Калашникова в руках стояли позади него. Третий держал в руках реактивный гранатомет. Четвертый человек в маске был рядом с Митчеллом, обращаясь к камере по-арабски. Перевод его речи медленно проходил по нижней части экрана.
  
  ‘Мистер Митчелл был взят в заложники после того, как автомобиль, в котором он ехал, попал в засаду и трое его иракских коллег были убиты’, - продолжил ведущий новостей. ‘Считается, что он работал в Ираке в составе группы безопасности, охранявшей нефтепровод, проходящий через север страны. Похищение мистера Митчелла произошло всего через несколько недель после обезглавливания американского заложника Джонни Лейка. Все указывает на то, что та же группа удерживает мистера Митчелла. После похищения мистера Лейка американскому правительству было предоставлено четырнадцать дней на вывод своих войск из Ирака. Сегодня утром Министерство иностранных дел отказалось комментировать похищение мистера Митчелла.’
  
  Зазвонил мобильный Шепарда, и он приложил его к уху, уставившись на экран. ‘Ты смотришь новости?’ - произнес голос. Это был майор Аллан Гэннон, бывший босс Шепарда в SAS.
  
  ‘Только что видел это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы должны встретиться’.
  
  ‘Абсолютно’.
  
  Шепард добрался до отеля Strand Palace незадолго до полуночи. Лиам крепко спал, и Шепард сказал Катре, что вернется рано утром. Она привыкла к тому, что он приходил и уходил в необычное время, поэтому пожелала спокойной ночи и пообещала увидеться с ним утром. Никогда не было так легко сбежать, когда он был женат: Сью хотела знать, куда он направляется, что он будет делать и насколько это опасно. И она не спала всю ночь, ожидая его возвращения. Это было еще тяжелее, когда его не было дома по нескольку дней кряду. Тогда он не всегда мог позвонить ей, и даже когда ему это удавалось, его звонки были торопливыми и произносились шепотом. Разница, конечно, заключалась в том, что Сью была его женой и любила его, в то время как Катра была наемной работницей.
  
  Майор забронировал номер люкс на седьмом этаже. Шеферд постучал в дверь. Ее открыл мужчина на пару дюймов ниже него, но похожего телосложения. Как и Шепард, Билли Армстронг был заядлым бегуном, и они часто тренировались вместе, когда служили в полку. ‘Спайдер, рад тебя видеть", - сказал Армстронг. На нем было коричневое кожаное пальто до колен и облегающие джинсы, которые были модно разорваны на коленях. Они обнялись. Прошло больше года с тех пор, как они встретились.
  
  ‘Где ты сейчас?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘София, Болгария, нянчится с промышленником, который только по эту сторону закона. Ты все еще коп?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Приходи и работай со мной. Четыреста фунтов в день плюс расходы’.
  
  ‘А вероятность получить травму?’
  
  Армстронг ухмыльнулся. ‘Они будут стрелять не в меня’.
  
  ‘Я думал, ты должен был броситься под пулю’.
  
  ‘Это всего лишь связи с общественностью", - сказал Армстронг. ‘Когда вы в последний раз слышали о телохранителе, получившем пулю за клиента? Босс прошел через это’.
  
  Майор Гэннон стоял во главе длинного букового стола, за которым сидели восемь человек. Он был крупным мужчиной, ростом более шести футов, с волевым подбородком и широкими плечами. Его нос был сломан по меньшей мере однажды. На нем был твидовый пиджак, белая рубашка с открытым воротом и брюки-чинос. Он выпятил подбородок, когда вошел Шеферд. ‘Паук. Хороший человек’. Он обошел стол, и они пожали друг другу руки.
  
  За столом сидел третий мужчина. Мартин О'Брайен был бывшим ирландским рейнджером и старым другом Шепарда, хотя они никогда не служили вместе. Вставая, он провел рукой по своей бритой голове, затем хлопнул Шеферда по спине. Он был крупным мужчиной и, казалось, стал еще больше с тех пор, как ушел из армии. На нем был черный пуловер-поло с закатанными до локтей рукавами и синие джинсы.
  
  ‘ Никаких признаков Джимбо? ’ спросил майор Армстронга.
  
  ‘Покойный Джим Шортт?’ Армстронг рассмеялся. ‘Он опоздал бы на собственные похороны’.
  
  Точно по сигналу раздался быстрый двойной стук в главную дверь. Шеферд пошел открывать. Шортт был мужчиной плотного телосложения с пышными усами в мексиканском стиле. Он держал черную спортивную сумку и ухмыльнулся, когда увидел Шепарда. ‘Ранний червяк, эй, Паук?’
  
  ‘Эй, эй, вся банда в сборе", - сказал Шеферд. Он ткнул большим пальцем в сумку. ‘Ты остаешься?’
  
  ‘Только что сошел с самолета из Дублина", - сказал Шортт. ‘Босс сказал, что я могу подежурить здесь’. Он подмигнул.
  
  Раздался еще один стук в дверь. Шеферд открыл ее. На этот раз официант в белом пиджаке был снаружи, за тележкой, нагруженной кофейниками и тарелками с бутербродами. Шепард посторонился, чтобы дать ему вкатить заказ. О'Брайен поспешил проверить заказ, затем подписал счет. Он увидел, что Шепард ухмыляется ему, и вызывающе посмотрел на него. ‘Это не все для меня", - сказал он. ‘Босс сказал принести немного еды’. Он схватил пригоршню сэндвичей, сел рядом с Армстронгом и предложил ему один. Армстронг покачал головой.
  
  Шепард и Шортт налили себе кофе, когда майор сел во главе стола. ‘Хорошо, давайте начнем", - сказал он. ‘Я сожалею о плаще и кинжале, но я, очевидно, не могу пользоваться казармами, и я не хотел захватывать чей-либо дом так поздно ночью’. Он базировался в казармах Герцога Йоркского, недалеко от Слоун-сквер. Из своего кабинета с видом на плац-парад он раскрыл самый секретный правительственный документ: Увеличение. "Инкремент" представлял собой специальную группу высококвалифицированных солдат спецназа, использовавшихся в операциях, которые считались слишком опасными для британских служб безопасности, МИ-5 и МИ-6. Металлический портфель, в котором находился защищенный спутниковый телефон, который они называли Всемогущим, был прислонен к стене позади него. Единственными людьми, которые имели к нему доступ, были премьер-министр, Кабинет министров и начальники МИ-5 и МИ-6. Когда Гэннону позвонили по этому поводу, он мог командовать всеми ресурсами SAS и SBS, плюс любыми другими экспертами, которые ему были нужны. ‘Завтра я приготовлю для нас другое место, но это сойдет за комнату для предварительного инструктажа. Все видели видео?’
  
  Шортт покачал головой.
  
  ‘Паук, окажи честь, будь добр’. Гэннон указал на видеомагнитофон и телевизор на подставке в углу комнаты. Шеферд включил телевизор и щелкнул пультом дистанционного управления. Видео было трансляцией Sky News, которую Шепард видел непосредственно перед звонком майора. Мужчины смотрели его в тишине. Зернистое видео Митчелла и его похитителей длилось едва ли минуту. За этим последовал эксперт по терроризму, которого никто из них не узнал, рассказавший об опасностях, с которыми сталкиваются гражданские подрядчики в Ираке, и представитель Мусульманского совета Великобритании, который осудил похищение и призвал к немедленному освобождению Митчелла. ‘Убей его, Паук", - сказал майор. ‘Больше здесь нет ничего интересного’.
  
  Шепард нажал ‘Стоп’, выключил телевизор и вернулся на свое место.
  
  ‘Колин?’ - сказал О'Брайен. ‘Это его имя, правильно?’ Он подошел к тележке за новыми бутербродами.
  
  ‘Как долго он там пробыл?’ - спросил Армстронг, доставая пачку сигарет "Мальборо" и одноразовую зажигалку. Он снял пальто и повесил его на спинку стула.
  
  ‘Это была его третья командировка", - сказал майор. Он подошел к тележке и налил себе чашку черного кофе. О'Брайен предложил ему сэндвич, но майор отказался.
  
  ‘Джорди всегда следил за деньгами", - сказал Шортт.
  
  ‘Двадцать тысяч долларов в месяц", - сказал майор. ‘Оплачиваемый отпуск на один месяц за каждых троих отслуживших, плюс питание и ночлег вон там, так что почти все, что вы зарабатываете, поступает в банк. Это новый Клондайк. У нас есть парни, которые досрочно увольняются из полка, чтобы они могли записаться в Ирак. Их трудно винить – они получают вчетверо больше зарплаты плюс возможность использовать свои навыки вместо того, чтобы тратить все свое время на обучение.’
  
  ‘Мне там предложили три работы", - сказал Армстронг. ‘Отказываться становится все труднее. Им отчаянно нужны хорошие люди. Кто-нибудь не возражает, если я закурю?’
  
  ‘Я думал, ты сдался", - сказал Шортт.
  
  ‘Я сделал", - сказал Армстронг. Он закатал рукав рубашки, чтобы показать белый квадрат на плече. ‘Я даже пользуюсь никотиновыми пластырями, но из-за них мне хочется курить еще больше’.
  
  ‘Кури дальше, - сказал О'Брайен, - но не над моей едой’.
  
  Армстронг раздал пачку по кругу, но желающих не нашлось. Он закурил сигарету и выпустил дым в потолок.
  
  Майор махнул рукой в сторону телевизора. ‘ Там должны быть хорошие деньги из-за риска. В этом году произошло девяносто семь похищений, двадцать шесть из которых - выходцы с Запада. Из двадцати шести двадцать четыре были убиты. Они действовали по аналогичной схеме. Похищены. Несколько дней никаких новостей, затем появилось видео с требованиями похитителей – которые обычно совершенно нереалистичны – с указанием крайнего срока. Второе, иногда третье видео, по мере приближения крайнего срока, затем ничего в течение месяца, после чего мы получаем видео убийства заложника. Карты на стол, джентльмены. Шансы Джорди не выглядят хорошими. Одним из освобожденных выходцев с Запада была шестидесятивосьмилетняя монахиня, другой был женат на мусульманке и имел пятерых детей-мусульманок.’
  
  ‘Что это значит?’ - спросил Шортт.
  
  ‘Что означает, что от нас зависит склонить шансы в его пользу’, - сказал майор. ‘Ладно, еще карты на стол. Официально я ничего не могу сделать. Неофициально с каждым бывшим военнослужащим Полка, действующим в настоящее время в Ираке, связываются и привлекают на свою сторону. Я говорил с тамошними армейскими контактами, но британская армия базируется в основном в Басре, а Джорди был похищен в Суннитском треугольнике, который контролируется американцами. Поскольку Джорди - гражданский подрядчик, мои боссы не одобрят, что я использую ресурсы полка, чтобы вытащить его из дерьма. Вот почему я позвал вас сюда. Я не собираюсь сидеть на заднице, пока Министерство иностранных дел пыхтит, и мне нужно знать, что вы все чувствуете то же самое.’
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Шортт.
  
  Шепард и Армстронг пробормотали что-то в знак согласия. О'Брайен только что откусил большой кусок сэндвича, но показал майору поднятый большой палец.
  
  ‘И я также хочу, чтобы вы знали, что если мы решим помочь Джорди, мы не будем следовать правилам Куинсберри или Женевской конвенции", - сказал майор. ‘Мы перейдем черту’.
  
  ‘Что – опять?’ Шортт ударил Шепарда кулаком по плечу. ‘Мне кажется, мы сделали это, когда некоторое время назад вытащили Спайдера из беды’.
  
  Шепард печально улыбнулся. Шортт был прав. Они уже нарушали закон раньше. Шепард был должен всем мужчинам за столом, по-крупному. Он был в долгу у них и у Митчелла, и не было ничего, чего бы он не сделал для них. ‘Я согласен, - сказал он, - чего бы это ни стоило’.
  
  ‘Он сделал бы это для нас, без вопросов", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Я чувствую себя здесь четырьмя чертовыми мушкетерами’, - сказал Армстронг. ‘Все за одного и один за всех’.
  
  ‘Нас пятеро’, - сказал Шортт. ‘И я в деле’.
  
  ‘Хорошо", - сказал майор. "Основы - это то, что вы видели на видео. У Джорди есть четырнадцать дней – тринадцать с половиной, если мы собираемся расходиться во мнениях. Его удерживает в Ираке группа, которая, если мы не вмешаемся, отрубит ему голову. Если судить по прошлому опыту, наше правительство практически ничего не предпримет, а мольбы о пощаде будут проигнорированы. Кроме имени на плакате, мы не знаем, кто его удерживает и где он. Мы в трех с половиной тысячах миль от его местонахождения ...
  
  ‘Тогда кусок мочи", - сказал Шортт.
  
  Майор проигнорировал прерывание. ‘Единственное, чем мы должны заниматься в данный момент, - это трансляция новостей. Я собираюсь проанализировать видео, посмотреть, есть ли на нем что-нибудь, что могло бы дать ключ к разгадке того, кто его похитил и где они его держат. Честно говоря, это рискованно. Позади Джорди вывешен баннер с надписью "Святые мученики ислама" – такого названия я никогда не слышал. Кто-нибудь из вас его знает?’
  
  Все четверо мужчин покачали головами.
  
  ‘Проблема в том, что название, которое они используют, в значительной степени несущественно’, - продолжал майор. ‘Они, кажется, извлекают их из воздуха, и есть признаки перемещения между различными группами. Как правило, преступные группировки низкого уровня захватывают заложников, а затем продают их боевикам. Преступные группировки с большей вероятностью берут наличные. Как только в дело вступают политические группы, дело уже не в деньгах.’
  
  ‘Я знаю, это, наверное, глупый вопрос, но я не думаю, что у его компании была страховка на случай похищения, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нет, хотя они предложили награду в полмиллиона долларов за его возвращение. Но, как я уже сказал, дело не в деньгах. Дело даже не во внешней политике. Речь идет о терроре. Парни, удерживающие его, хотят убить его, и они хотят сделать это на камеру. Четырнадцатидневный срок - просто способ вызвать интерес. Теперь, на более позитивной ноте, парень, на которого работает Джорди, направляется сюда, так что завтра он проведет с нами брифинг. А пока, есть какие-нибудь мысли?’
  
  ‘Сбросить ядерную бомбу на них всех", - сказал Шортт.
  
  ‘Спасибо, Джимбо", - сказал майор. ‘Есть серьезные мысли?’
  
  ‘Янки занимаются этим делом?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Военные?’ - спросил майор. ‘Настолько, насколько это возможно, но один похищенный британский контрактник не входит в число их приоритетов, не тогда, когда их собственное число погибших приближается к трем тысячам’.
  
  Шепард, Армстронг, О'Брайен и Шортт откинулись назад и ждали продолжения майора. Тот факт, что он собрал их вместе, означал, что у него что-то было на уме.
  
  ‘Если что-то и случится, то это будет зависеть от нас", - сказал он. ‘Не может быть и речи о том, чтобы британские войска были выведены, и не может быть и речи о том, чтобы правительство было вовлечено в какую-либо форму переговоров’.
  
  ‘Потому что они не ведут переговоров с террористами", - с горечью сказал Армстронг. ‘Если, конечно, они не ирландцы. Тогда они приглашают их на Даунинг-стрит на чай. Чертовы Пэдди’.
  
  ‘ Эй, ’ сказал О'Брайен. ‘ Ведисебяприлично. Не забывай, что я Пэдди.
  
  Майор предупреждающе приподнял бровь, и Армстронг с О'Брайеном замолчали. ‘Из того, что мне сказали, дерзкое прошлое Джорди не будет раскрыто", - продолжил майор. ‘Единственная семья, которая у него есть, - это брат, и он знает, что нужно не высовываться. Компания была проинформирована, чтобы сообщить только, что он служил в армии. Никаких подробностей о его карьере в Paras или Sass. Если группа, удерживающая его, узнает, что он бывший спецназовец, они значительно усложнят ему задачу. Официально Сасс не может быть замечен в причастности к этому, но неофициально они перевернут небо и землю, чтобы найти его. Но с Джорди в Суннитском треугольнике нам понадобится американская помощь. Неофициальная американская помощь.’
  
  Майор многозначительно посмотрел на Шеферда, который понял, на что тот намекает, и медленно кивнул. ‘Я занимаюсь этим", - сказал он.
  
  ‘ Предположим, мы найдем, где они его держат, ’ сказал О'Брайен, ‘ что тогда?
  
  ‘Давайте действовать постепенно", - сказал майор.
  
  ‘Да, но план состоит в том, чтобы позволить янки попытаться вытащить его, или наши парни войдут внутрь?’
  
  ‘Я бы надеялся, что это будет дерзкая операция, но, как я уже сказал, их нет поблизости. Давайте не будем забегать вперед. Сначала мы выясним, где он ’.
  
  ‘Это Аль-Каида, верно?’ - спросил Шортт. ‘Должно быть’.
  
  ‘Все не так просто, Джимбо", - сказал майор. ‘Аль-Каиды больше не существует, на самом деле. В наши дни это скорее бренд, чем организация. Все группы, которые я упомянул, имеют идеологию, схожую с "Аль-Каидой", но дни криминального гения с полным контролем давно прошли. Ребята из этих групп, вероятно, были обучены Аль-Каидой в Афганистане или Пакистане десять лет назад, но сейчас они функционируют как автономные подразделения. По сути, они стали террористической франшизой. Это как Burger King. Франшизе в Бирмингеме не нужно звонить в головной офис каждый раз, когда она готовит бургер. Эти парни здесь только для того, чтобы сеять хаос. Если бы у нас был источник из "Аль-Каиды", он, вероятно, даже не знал бы, где держат Джорди.’
  
  ‘Это чертов кошмар’, - сказал Армстронг. ‘Почему бы нам просто не полететь туда?’
  
  ‘И что делать?’ - спросил майор. ‘Мы не смогли бы передвигаться. Любой выходец с Запада - мишень. У нас нет источников информации на местах. Никто не собирается с нами разговаривать. Мы потратили бы все наше время, просто оставаясь в живых. По крайней мере, здесь мы можем взглянуть шире, увидеть лес за деревьями.’
  
  ‘Как насчет того, чтобы нам с Билли отправиться в Багдад?’ - спросил Шортт. ‘По крайней мере, мы были бы на месте’. Армстронг кивнул в знак согласия.
  
  ‘Никто не собирается в Ирак", - сказал майор. ‘По крайней мере, пока. Мы всего в восьми часах езды. У нас осталось чуть меньше двух недель, так что нам не нужно никуда торопиться, хорошо?’
  
  Шортт не выглядел убежденным.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы с Билли прослушали видео", - сказал майор. ‘Нам нужно знать, как оно попало на телевизионные станции. Первой его получила "Аль-Джазира" в Катаре. Обычно они первыми получают видео с похищениями и передают их другим людям по всему миру. Если мы сможем проследить за этим видео до источника, мы узнаем, где Джорди. Кроме того, может появиться больше видео с более полезной информацией. Я достану фотографии, которые мы уже проанализировали, посмотрим, есть ли там что-нибудь, что могло бы нам помочь. Спайдер займется получением американской информации о том, что происходит в Ираке, и, как я уже сказал, завтра прибывает босс Джорди, так что он проведет брифинг. ’ Майор встал. ‘Все будет хорошо", - сказал он. ‘Мы вернем Джорди домой, чего бы это ни стоило’.
  
  Джорди Митчелл отложил книгу в мягкой обложке, на которую пялился последний час. Он не продвинулся дальше первой страницы "Кода Да Винчи". Она была помята, а на обложке виднелись жирные отпечатки пальцев, и Митчелл не мог не задаться вопросом, кто читал ее раньше и дожил ли он до того, чтобы дочитать.
  
  Комната была пятнадцати шагов в длину и девяти в ширину. В ней не было окон и только одна дверь. Внутренняя сторона двери была ничем не примечательной, за исключением глазка на уровне головы. Не было ни замка, ни ручки. Кроме потертого одеяла и синего пластикового ведерка, там ничего не было. Когда его кормили, то на бумажных тарелках, и ему приходилось есть руками. Воду подали в бумажных стаканчиках. Он осмотрел каждый дюйм пола и стен, и не было ничего, что он мог бы использовать в качестве оружия – кроме своих рук, конечно, и ступней, локтей, коленей. Митчелл знал пару дюжин способов убить голыми руками, но расправившись с одним из своих похитителей, он не выбрался бы из подвала. Он видел по меньшей мере шестерых мужчин и не мог знать, сколько еще было наверху. Он мог схватить одного из них и пригрозить убить, если они не отпустят его, но он сомневался, что они будут запуганы угрозами насилия.
  
  Кроме того, шанс застать их врасплох был практически нулевым. Большую часть времени он был один в подвале. Когда они пришли покормить его, они крикнули через дверь, что он должен встать у задней стены, разведя руки в стороны. Они не откроют дверь, пока он не подчинится. Приходил один человек, обычно тот, кого звали Камил, с едой или водой или чтобы опорожнить ведро. Камил был единственным, кто заговорил с ним, и он всегда был вежлив и дружелюбен. Пока Камиль был в комнате, второй мужчина в лыжной маске стоял у двери, держа в руках АК-47, его палец находился на спусковой скобе. Это было устрашающее оружие, но Митчелл нашел его успокаивающим. Это был не тот вид оружия, из которого можно стрелять в условиях подвала: существовал высокий риск рикошета, шум был бы оглушительным, и было бы трудно маневрировать, все это наводило на мысль, что мужчины не были такими профессионалами, как он сначала подумал.
  
  Митчелл на автопилоте расхаживал по комнате, обдумывая возможные варианты. Во время прохождения отборочных курсов в SAS он прошел подготовку по сопротивлению допросу в Подразделении допросов Объединенных служб и успешно сдал экзамен. Но это никак не подготовило его к тому, через что он проходил сейчас.
  
  Тренинг был основан на формировании стойкости к физическим и психическим пыткам. Это произошло после секции побега и уклонения от участия в изнурительных отборочных курсах SAS – трехдневного преследования по Брекон-Бикон подразделениями британской армии, пытающимися доказать, что они ничуть не уступают мужчинам, которые хотели вступить в элитное подразделение специального назначения. В конце концов все были пойманы и переданы суровым людям из JSIU. Допрос был бессрочным. Митчелла допрашивали целых два дня и три ночи, прежде чем ему сказали, что он сдал экзамен и имеет право носить значок SAS и берет. Это были шестьдесят часов ада.
  
  Его избили четверо дюжих десантников, прежде чем он добрался до JSIU, так что он уже был избит и в синяках. Его раздели догола и облили ледяной водой. Они часами проигрывали белый шум через огромные динамики. Они кричали на него на языках, которых он не понимал. Они завязали ему глаза и заставили стоять, распластавшись, у стены, перенеся большую часть своего веса на руки. На него кричали, били кулаками и погружали его лицо в бочку с водой, пока он не был близок к отключке. Его привязали голым к стулу и допрашивали часами. По правилам теста он мог назвать только свое имя, звание и номер телефона. Разглашение любой другой информации означало мгновенный отказ. Следователи испробовали все. Кричали на него. Уговаривал его. Рассказывал ему анекдоты. Спрашивал, не хочет ли он поесть или поспать. Они даже достали бутылку пива и сказали ему, что в правилах нет ничего о том, чтобы принимать напитки. Он отказался от этого, и они надели ему на голову матерчатый мешок и потащили его через поле, говоря, что собираются похоронить его заживо. Они, конечно, этого не сделали. Это был один из недостатков теста. Независимо от того, насколько убедительными были люди из JSIU, те, кого они допрашивали, знали, что это было действие, что они не нанесут никакого непоправимого ущерба и что в какой-то момент все это закончится. В реальном мире кости и зубы были сломаны – и даже хуже. На отборочных курсах вы получили бы небольшие ушибы. Все, что вам нужно было делать, это держать рот на замке, пока все не закончится.
  
  Как только Митчелл присоединился к полку, он прошел еще несколько курсов в JSIU. Они научили его, что может произойти, если он попадет в плен к врагу, который не был связан правилами Женевской конвенции. И они научили его навыкам, которые обеспечили бы наилучшие шансы на выживание. Но ничто из того, чему его научили эксперты по допросам, не подготовило его к тому, через что он прошел с тех пор, как его привели в подвал.
  
  Его первоначальный захват был по правилам: АК-47 был нацелен ему в грудь, капюшон грубо натянут на голову, что-то твердое ударило его по виску, и он очнулся на заднем сиденье фургона со связанными руками и ногами. Он прикинул, что его держали связанным и с капюшоном в течение первых сорока восьми часов, хотя было трудно следить за временем. Ему давали пить воду через соломинку, но никакой еды, и никто ничего ему не сказал. Его перевезли из фургона в место, где пахло дизельным топливом, где он спал на пыльном бетонном полу, затем положили в багажник машины и отвезли в другое место, где он спал на влажном ковре. Там собака разбудила его, лизнув ему руки. Затем его посадили в дребезжащий фургон, вокруг него было навалено что-то похожее на ящики, и в течение нескольких часов везли в третье место: комнату с окнами, которые были закрыты листами фанеры. Он был привязан к деревянному стулу, и они забрали его часы, бумажник, обувь и ремень. Капюшон был снят, и ему дали холодный вареный рис с куском рыбы, приготовленной на гриле.
  
  Он спросил, кто они такие и чего хотят, но единственным их ответом была пощечина руками в перчатках. После того, как он поел, они сняли капюшон, но заклеили ему рот клейкой лентой. Его похитители были в лыжных масках и ничего ему не сказали. Он оставался привязанным к стулу день и половину ночи, затем капюшон снова надели, и его ударили сзади. Он притворился без сознания, но они ударили его снова, и он потерял сознание по-настоящему.
  
  Когда он очнулся, он был в подвале, и все изменилось. Он не был связан или с кляпом во рту. Ему дали еды, много воды и книгу в мягкой обложке. Одним из правил выживания в ситуации с заложниками было подружиться с вашими похитителями, чтобы они относились к вам как к человеческому существу, а не просто как к пленнику, но вместо этого один из мужчин представился Митчеллу. Он сказал, что его зовут Камил, и извинился за случившееся. Он говорил на достаточно хорошем английском и обладал улыбкой, которая, Митчелл был уверен, завоюет ему больше, чем его изрядная доля поклонниц. С ним ничего не случится, пообещал Камиль. В разных местах по всей стране было захвачено несколько заложников, но все они будут освобождены в течение нескольких недель. Он сказал, что сделает пребывание Митчелла настолько приятным, насколько это возможно при данных обстоятельствах. Если у Митчелла будут какие-либо запросы на материалы для чтения, Камил сделает все, что в его силах, чтобы предоставить их. По его словам, он сожалел о плохом качестве еды, но заверил Митчелла, что его похитители будут есть то же самое. Митчелл попросил пива, и Камил рассмеялся, затем похлопал его по плечу. Они были похожи на двух болтающих старых друзей, если бы не мужчина в дверном проеме, сжимающий в руках АК-47.
  
  Митчелл не поверил заверениям Камиля. В Ираке было освобождено несколько заложников. Большинство оказались мертвы. Камил никогда не повышал голос, никогда не угрожал Митчеллу, никогда не допрашивал его. Митчелл знал почему. Им ничего от него не было нужно: он был пешкой в любой игре, которую они вели.
  
  Камил был единственным из его похитителей, кто открыл свое лицо. Остальные были в лыжных масках, когда находились в комнате. Митчелл подсчитал, что помимо Камила их было шестеро, возможно, семеро. В подвале были Файв и Камиль, когда они снимали видео. Это было утром его второго дня там. Сначала они накормили его: бумажная тарелка риса с чем-то вроде тушеной баранины и бумажный стаканчик, наполненный кусочками маринованного манго. Затем Камиль принес видеокамеру Panasonic на штативе и установил ее вплотную к стене справа от двери. Он прикрепил листок, на котором было напечатано арабским шрифтом, к стене слева. Затем он дал Митчеллу оранжевый комбинезон и попросил его надеть его. Это была просьба, и Митчелл выполнил. Он был уверен, что в какой-то момент они намеревались убить его, но конфронтация ничего не дала бы. Ему придется выбрать момент, чтобы оказать сопротивление. В одном он был уверен: когда они придут, чтобы убить его, он будет сопротивляться.
  
  Камил попросил Митчелла встать на колени, затем связал его запястья вместе. На краткий миг Митчеллу показалось, что он неправильно оценил ситуацию и что они собирались убить его, но он ухватился за мысль, что сначала они захотят показать миру, что он у них в руках. Он опустился на колени на твердый бетонный пол и уставился в глаза Камиля, ища любой признак того, что у его новообретенного друга на уме убийство. Митчелл знал, что со связанными за спиной руками его возможности ограничены, но он мог нанести большой урон ногами.
  
  Камиль поблагодарил его, затем подошел к камере. Прежде чем включить ее, он надел лыжную маску. Он снова извинился перед Митчеллом, объяснив, что было важно, чтобы его не узнали. Пятеро похитителей выстроились перед баннером. Двое держали автоматы Калашникова, у одного был РПГ российского производства – Митчелл внутренне улыбнулся при виде этого. Если бы это сработало в замкнутом пространстве, они все были бы убиты. Это было явно напоказ, но ему было интересно, на кого они пытались произвести впечатление.
  
  Целых три минуты Камиль обращался к камере, говоря по-арабски. Митчелл знал всего несколько слов на этом языке и не мог следить за тем, что говорилось, но он мог сказать, что Камил не обещал освободить его. Несколько раз Камил указывал на Митчелла и один раз на баннер. Когда он сделал это, парень с РПГ угрожающе потряс им над головой, и все пятеро мужчин запели в унисон.
  
  На протяжении всей речи Камиля Митчелл вызывающе смотрел в объектив. Он был полон решимости не показывать никакого страха. В любом случае, он был скорее встревожен, чем напуган. Он был в ужасной ситуации, в этом нет сомнений, но он был уверен, что не умрет в тот день.
  
  Он был прав. После того, как Камиль закончил свою речь, он выключил камеру, снял маску и помог Митчеллу подняться на ноги. Он развязал его и поблагодарил за сотрудничество. ‘Это скоро закончится, и ты вернешься к своей семье", - пообещал Камиль. Говоря это, он посмотрел Митчеллу в глаза и ободряюще похлопал его по плечу, но Митчелл не сомневался, что тот лжет.
  
  В последующие дни Камил был приятным и вежливым. Он всегда называл Митчелла по имени – он нашел водительские права в бумажнике Митчелла. Когда он приносил еду и воду, он садился, скрестив ноги, на пол, пока Митчелл ел, и вел светскую беседу. Он спросил Митчелла, за какую футбольную команду тот болеет и какие города он знает в Англии. Он говорил об английской погоде, английском пиве и английской еде. Он никогда не упоминал политику или религию и не спрашивал о работе Митчелла в Ираке или его военном прошлом. У Митчелла было ощущение, что его похитители не знали, что он бывший солдат или что он служил в SAS. Скорее всего, им было все равно. Все, что их волновало, это то, что он был британцем и что он был их пленником.
  
  Шепард шел по ресторанному залу Harrods, окруженный вытаращившими глаза туристами и состоятельными домохозяйками. Он прошел мимо холодильной витрины с рыбой со всего мира, с блестящими глазами, открытым ртом и готовый отправиться на кухню. Однако он был там не для того, чтобы смотреть на продукты: он хотел убедиться, что за ним не следят – это было его второй натурой. Он пятнадцатиминутно прошелся по магазину, затем вышел на улицу и кружным путем направился к особняку из красного кирпича, в котором располагался клуб спецназа. Табличка, которая когда-то идентифицировала это здание, была снята после террористических атак в Америке, и внешний вид был идентичен остальным элитным жилым домам на этой улице.
  
  Коренастый бывший сержант штаба SAS, дежуривший за стойкой регистрации, ухмыльнулся ему, когда он регистрировался. ‘Отличный денек для этого, сэр’.
  
  ‘Хороший день для чего, Сэнди?’ - спросил Шеферд.
  
  Сэнди пожал плечами. ‘Что бы вы ни имели в виду, сэр’. Обращение "сэр" было ироничным – в клубе не было званий.
  
  Шеферд пробежал глазами имена тех, кто записался в тот день. ‘Мистер Йокли не прибыл?’
  
  ‘Грубо, сэр?’
  
  ‘Американец’.
  
  Сэнди приподнял бровь. ‘А", - сказал он. ‘Мистер Йокли не регистрируется’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Мне сказали, что это слишком важно для этого", - сказал Сэнди.
  
  ‘Серьезно?’
  
  ‘Проблема безопасности. Комитет одобрил это, так что я смирился с этим. Вы знаете, на что похожи янки – половину времени боятся собственной тени ’.
  
  Шепард усмехнулся и направился наверх.
  
  Йокли стоял у бара, потягивая водку с тоником. Увидев Шепарда, он сказал с легким южным акцентом, растягивая слова: "Я всегда ожидаю, что ты залезешь через окно’. Ему было под сорок, с короткими седыми волосами и тонкими губами, которые выглядели жестокими, даже когда они изгибались в то, что сошло за улыбку. На правой руке у него было массивное кольцо колледжа, темно-синий блейзер, блестящая белая рубашка и тот же синий галстук в черную полоску, который был на нем во время их последней встречи почти год назад. Туфли тоже были такими же. Черная кожа с кисточками.
  
  ‘Спасибо, что пришел, Ричард’.
  
  ‘Тебе повезло, что я оказался в городе", - сказал Йокли. ‘У Джеймсона, содовая со льдом?’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд.
  
  Йокли улыбнулся, и Шеферд понял, что американец хотел признания за то, что вспомнил о своем напитке. Он не клюнул на наживку. Его собственная память была практически безупречна, но он полагал, что американец просто делал заметки о том, что произошло во время их последней встречи. Он казался человеком, который ведет досье на каждого, с кем встречается.
  
  Йокли взглянул на свои наручные часы – Rolex Submariner, пятидесятилетний выпуск с зеленым безелем. "Я не могу надолго задержаться", - сказал он. ‘Вертолет ждет, чтобы отвезти меня в Прествик. Я должен встретить рейс из Афганистана, а потом улетаю на Кубу’. Он фыркнул. ‘Жаль, что ЦРУ не выделяет часто летающим мили’.
  
  ‘Выдача, они называют это – верно? Вывозят подозреваемых в страны, где пытки не являются незаконными?’
  
  Йокли по-волчьи ухмыльнулся. ‘ В наши дни это не называется пыткой. Это принудительный допрос. И не корчи из себя святошу, потому что это вы, ребята, изобрели rendition еще в далеком 1684 году.’
  
  ‘Полагаю, я ничего не могу сказать, чтобы помешать тебе рассказать мне эту историю?’ - спросил Шеферд.
  
  Ухмылка Йокли стала шире. ‘Пытки были запрещены в Англии в 1640 году, но в прекрасной Шотландии они оставались законными до принятия Акта о союзе в 1707 году. Итак, в 1684 году у вас, ребята, был подозреваемый и не склонный к сотрудничеству свидетель попытки убийства Карла II. Их отправили к северу от границы, и, как прямой результат информации, полученной под пытками, подозреваемый предстал перед судом, был осужден и казнен. Выдача сработала для вас тогда, и это работает для нас сейчас.’ Он заказал виски для Шепарда, затем указал на диван в тихом уголке. Они прошли к нему и сели. Йокли помешал лед в своем стакане. ‘Полагаю, это не светская беседа", - сказал он.
  
  Шепард был уверен, что Йокли знает, почему он попросил о встрече, так что американец, должно быть, наслаждается возможностью заставить его спеть за ужином. ‘Джорди Митчелл", - сказал он. Йокли скорчил гримасу.
  
  Бармен принес виски, и Шепард подождал, пока он вернется в бар, прежде чем продолжить. ‘Его только что взяли в заложники в Ираке’.
  
  ‘А", - сказал Йокли. ‘Он один из ваших, не так ли? Если верить телевидению, он гражданский подрядчик’.
  
  ‘Он ушел из Sass несколько лет назад’.
  
  ‘И я предполагаю, что он не кричит о своем прошлом в спецназе, учитывая обстоятельства. Правительство, похоже, тоже держит эту информацию при себе’.
  
  ‘Они мало что делают’.
  
  ‘Они мало что могут сделать", - сказал американец. ‘Вы видели, что они сделали с тем журналистом? Просто ребенок. У отца были деньги, он заплатил бы что угодно, чтобы вернуть мальчика, но они не были заинтересованы. Дело не в деньгах.’
  
  ‘О чем это?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они хотят, чтобы мы все умерли", - категорично сказал Йокли. ‘Они хотят, чтобы мы все умерли или чтобы мы на четвереньках молились Аллаху пять раз в день. Им это кажется разумной просьбой. Черт возьми, они думают, что спасают наши души.’
  
  ‘Ты веришь в это?’
  
  Йокли сделал два глотка своего напитка. ‘Я больше не уверен, во что я верю, кроме того, что мы правы, а они ошибаются. Мир, управляемый исламскими фундаменталистами, - это не тот мир, частью которого я хотел бы быть. Если бы роли поменялись местами и во главе стояли безумные муллы, я бы, вероятно, сам взрывал бомбы. Я бы убил, чтобы защитить свой образ жизни, без вопросов. Он тонко улыбнулся. ‘Черт возьми, я уже сделал это. Ты тоже’.
  
  Американец наблюдал за Шепардом поверх своего стакана. Шепард никак не отреагировал на колкость. Да, Шепард убивал, но не для защиты идеологии. Он убивал, когда служил в SAS, будучи солдатом, участвующим в военных операциях. Он убивал, будучи полицейским, чтобы спасать других. Но это была его работа: ему за это платили. Это не имело ничего общего с идеологиями. Шепард встречался с Йокли всего один раз, но он знал, что американец рассматривал войну с терроризмом как священный крестовый поход, который он был готов выиграть любой ценой.
  
  ‘Итак, чего ты хочешь от меня, Спайдер? Правительство США не собирается биться за британца. Не то чтобы это принесло бы какую-то пользу, если бы они это сделали. Тебе лучше всего было бы найти ему бабушку-ирландку.’
  
  ‘Он не ирландец", - сказал Шеферд. ‘Если кто-то и собирается помочь Джорди, то это будем мы’.
  
  ‘Мы?’
  
  ‘Его друзья", - тихо сказал Шеферд.
  
  Глаза Йокли сузились. ‘Идти по опасному пути’.
  
  ‘Об этом нам следует беспокоиться", - сказал Шеферд. ‘Нам нужна информация, и мы не можем получить ее здесь’.
  
  ‘Но я оракул, поэтому ты пришел ко мне?’
  
  ‘Нам просто нужна информация’.
  
  ‘ Какого рода информация? - спросил я.
  
  Шеферд осушил свой стакан. ‘ Еще? ’ спросил он.
  
  ‘Вы пытаетесь держать меня в напряжении?’ - спросил американец. Он поднял свой стакан. ‘Водка с тоником со всеми добавками. Я все время прошу лайм, но мне дают лимон’.
  
  Шеферд пошел в бар за свежими напитками. Вернувшись, он сел и протянул Йокели свой стакан. ‘Что ты знаешь о святых мучениках ислама?’ - спросил он.
  
  ‘Полагаю, так же мало, как и ты", - сказал Йокли. "Имена, которыми пользуются эти люди, ничего не значат’.
  
  ‘Когда похитили мальчика с озера, ваши люди, должно быть, расследовали это’.
  
  ‘Джонни Лейк был журналистом, который оказался не в том месте не в то время. К тому же статьи, которые он подавал, не пользовались успехом в Овальном кабинете’.
  
  ‘Значит, правительству было все равно?’
  
  ‘Они заботились, конечно, заботились. Отец мальчика был сильным нападающим, у него были друзья на Капитолийском холме, но есть предел ресурсам, которые они могут выделить на одного пропавшего ребенка. Не поймите меня неправильно. Они смотрели. И они смотрели жестко. Но, насколько я знаю, никто никогда не слышал о Святых мучениках ислама.’
  
  Нам нужно знать, где Джорди и у кого он. Мы анализируем видео и поговорим с его работодателем, чтобы собрать основную информацию о том, что происходит на местах. Но нам нужна информация более высокого уровня. Электронный трафик и спутниковые снимки.’
  
  ‘Звучит так, будто вы планируете войну", - сказал американец.
  
  ‘Мы просто прикидываем наши варианты", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты найдешь его, что потом?’
  
  ‘Мы будем скрещивать цыплят и считать мосты, когда придет время", - сказал он. ‘Ты можешь помочь?’
  
  ‘Конечно", - сказал Йокли. ‘У меня есть прямая линия связи с АНБ. Но зачем я вам нужен? Вы можете получать электронные сообщения через GCHQ. Они являются частью Echelon, поэтому у них есть доступ ко всем телекоммуникациям и Интернету.’
  
  ‘Это займет слишком много времени, чтобы пройти по официальным каналам", - сказал Шеферд. "Документы в трех экземплярах, и они захотят знать, почему мы в этом замешаны’.
  
  ‘Но, по-видимому, этим делом занимается ваше правительство. Они, должно быть, ищут вашего человека’.
  
  ‘Тебе так кажется, но он не военный, помнишь?’
  
  ‘ А как насчет твоего старого полка? - Спросил я.
  
  ‘Официально они не могут помочь", - сказал Шеферд. ‘Неофициально они сделают то, что должно быть сделано. Но сначала нам нужно знать, где он’.
  
  ‘Есть идеи, что делается официально?’
  
  Даунинг-стрит, вероятно, понравится похитителям, но отвергнет любые их требования. Его будут искать американские военные, но, опять же, Джорди всего лишь подрядчик, работающий за деньги’.
  
  ‘Охранял трубопровод, сказали по Си-Эн-эн’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Не то место, не то время’.
  
  ‘Да. Нет никаких предположений, что это было личное. На данном этапе мы не уверены, насколько хорошо было спланировано похищение, но мы надеемся, что это был телефонный разговор. Как насчет спутниковых снимков?’
  
  ‘Я посмотрю, что есть у АНБ. Возможно, нам повезет’.
  
  И нам не помешала бы любая информация, которой располагают ваши контакты о Святых мучениках ислама. Все, что у нас пока есть, - это то, что было в средствах массовой информации, а это практически ноль. Плюс нам нужна любая информация о других группах боевиков, которые, как известно, действуют в районе, где был похищен Джорди. Согласно телевидению, его похитили в местечке под названием Дора.’
  
  ‘Я знаю это", - сказал Йокли. ‘Это суннитский оплот на южной оконечности Багдада. Опасное место’. Он пригубил свой напиток. "Ты смотрел "Крестного отца"? Первый фильм? Марлон Брандо был великолепен в этом фильме или как?’
  
  ‘Да. Я видел это. И я это понимаю’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Я знаю, как устроен мир, Ричард. Ты делаешь это для меня и в какой-то момент попросишь меня об одолжении’.
  
  ‘И когда это время придет?’
  
  ‘Я возвращаю свои долги. Полностью’.
  
  Торжествующая улыбка расплылась по лицу Йокли. ‘Всегда приятно иметь дело с профессионалом’.
  
  Шепард поднял свой бокал в знак приветствия. Он чувствовал себя так, словно только что заключил сделку с дьяволом. Он знал, что Йокли вызовет маркера, скорее рано, чем поздно, и что у него не будет другого выбора, кроме как сделать все, что захочет американец. Шепарду не нравилось быть в долгу у Йокли, но единственное, что имело значение, - это спасение Джорди, а американец был единственным человеком, который мог бы помочь.
  
  ‘Знаешь, я очень уважаю тебя, Спайдер", - сказал Йокли. ‘Я восхищен тем, как ты вел себя в метро и в "Евростаре". Оба раза ты делал то, что должен был сделать.’
  
  Шепард ничего не сказал.
  
  ‘Я знаю, что мы не совсем лучшие друзья, но я хочу поговорить с тобой как с другом’.
  
  ‘Продолжай", - сказал Шеферд.
  
  Йокли сделал глоток своего напитка. ‘ Он почти наверняка умрет. Ты знаешь это?’
  
  ‘Не обязательно. За последние три года было захвачено почти двести пятьдесят иностранных заложников. Восемьдесят шесть были убиты. Это предполагает шансы три к одному, с точки зрения выживания’.
  
  ‘За исключением того, что ваш друг находится в руках боевиков. Выживаемости на таком уровне практически не существует. И вы знаете не хуже меня, что пока в этом году были освобождены только двое выходцев с Запада. И скольких уже зарезали? Двадцать пять? Они становятся более злобными, а не менее.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что мы зря тратим время?’
  
  ‘Там полный бардак, Спайдер. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь, но Ирак - не мое поле битвы, и не проходит и дня, чтобы я не благодарил за это Господа. Моя война ведется против террористической угрозы, и это достаточно тяжело. Но в Ираке нет способа узнать, кто друг, а кто враг. Враг не носит форму, не следует ни одному из правил войны. Когда мы впервые вошли в Ирак, ЦРУ подсчитало, что мы столкнемся с пятью тысячами повстанцев. К лету 2004 года они увеличили эту оценку до двадцати тысяч. К зиме она выросла до ста тысяч. Теперь вы можете взять любое количество и удвоить его. И мы не сталкиваемся с единым врагом. Есть суннитские повстанцы, которые хотят, чтобы Ирак стал таким, каким он был до свержения Саддама. Здесь есть баасисты из Партии возвращения, отряды ополчения федаинов, которые удерживали Саддама у власти, шиитские повстанцы и, вдобавок ко всему, все иностранные наемники, наводнившие страну. Любая из этих групп может стоять за Святыми мучениками ислама. Или это могут быть не повстанцы. Это может быть независимая фундаменталистская группа, саудовцы или алжирцы, стремящиеся причинить как можно больше неприятностей. Если они фундаменталисты, то с ними не будет никаких переговоров. Они захотят убить вашего друга, чтобы вызвать негативную реакцию, которая объединит мусульман против Запада.’
  
  ‘Мы собираемся сделать все, что в наших силах", - сказал Шеферд. ‘Чего бы это ни стоило’.
  
  ‘Я сочувствую, Спайдер, действительно сочувствую. Если бы там был один из моих друзей в оранжевом комбинезоне, я бы поступил так же. Но ты должен быть реалистом. Я раздобуду для вас любую информацию, какую смогу, но имейте в виду, что вы, вероятно, пороете дохлую лошадь.’
  
  Шеферд осушил свой стакан и встал. ‘Позвони мне, как только что-нибудь узнаешь", - сказал он.
  
  ‘Теперь я оскорбил тебя", - сказал Йокли.
  
  ‘Не больше, чем обычно", - сказал Шеферд. ‘Я переживу это’.
  
  Майор забронировал офисные апартаменты в здании рядом с радиовещательным центром Би-би-си на Портленд-Плейс. Шепард доехал на метро до Риджентс-парка, вышел со станции и пятнадцать минут шел пешком по парку. Как только он убедился, что за ним никто не следит, он пошел на юг по Портленд-Плейс, направляясь к офисному зданию. В нескольких ярдах перед ним, сидя на тротуаре, скрестив ноги, китаянка средних лет вытягивала руки ладонями вверх и пела. Через дорогу перед китайским посольством, расставив ноги на ширину плеч, стоял скучающий вооруженный полицейский. Всегда находился по крайней мере один протестующий, протестующий против пыток диссидентов китайским правительством. Шепард задавался вопросом, думала ли женщина, что может изменить политику правительства, или она была там, чтобы доказать, что кому-то не все равно. Одинокий полицейский был скорее символическим присутствием, чем серьезной мерой безопасности, и в этом противостоянии было что-то очень британское. Шепард сомневался, что китайцы были бы столь терпимы, если бы женщина находилась в своей собственной стране.
  
  Он добрался до офисного здания и в последний раз проверил, что за ним никто не следил. У главной двери был домофон, и Шепард нажал кнопку звонка второго этажа. Армстронг ответил и впустил его.
  
  Когда Шеферд прибыл, майор Гэннон сидел во главе большого стола в зале заседаний и пил кофе. Его спутниковый телефон лежал на столике поменьше у окна, выходящего на дорогу. К трем стенам были прикреплены доски с газетными вырезками, фотографиями и спутниковыми снимками Багдада. На четвертой стене висела крупномасштабная карта Ирака. Армстронг разливал кофе, а О'Брайен рылся в ассортименте сэндвичей Marks & Spencer. Как обычно, Шортт пришел последним и поспешил войти, рассыпаясь в извинениях.
  
  ‘Давайте начнем", - сказал Гэннон. ‘Это будет наш штаб’. Он указал на дверь слева от себя. ‘Там есть пара раскладушек и ванная. Я буду либо здесь, либо в казармах Герцога Йоркского, но мой мобильный телефон всегда будет включен. ’ Он указал на два портативных компьютера на приставном столике в дальнем углу комнаты. ‘У них есть широкополосный доступ, и я установил доступ к базам данных полка’. Майор наклонился, поставил портфель на стол и щелкнул замками, обнажив пачки двадцатифунтовых банкнот. ‘ Здесь есть наличные, больше, если нам это понадобится. ’ Он закрыл портфель. ‘Как у нас обстоят дела с видео?’
  
  ‘Вы были правы, босс", - сказал Армстронг, закуривая сигарету. ‘Аль-Джазира" получила это первой, но мы не уверены, как, и они не готовы оказать нам какую-либо помощь на этом фронте".
  
  ‘Что вы можете рассказать нам об "Аль-Джазире"?" - спросил майор.
  
  ‘Это крупнейший арабский новостной канал на Ближнем Востоке", - сказал Армстронг. ‘Это означает "Остров" или "полуостров". Базирующийся в Катаре, он существует чуть более десяти лет. Обычно показывает сенсационные фотографии тел и тому подобное на своем новостном канале, но также ведет спортивные и детские каналы. Они попали в поле зрения после девяти / одиннадцати, когда транслировали видеообращения Бен Ладена и его приятелей. У них также есть веб-сайт. Aljazeera.net. Не путать с Aljazeera.com, которая вызывает действительно воспалительные явления.’
  
  ‘Буш их ненавидит", - вставил Шортт. Он потеребил усы. ‘В 2001 году США разбомбили офисы "Аль-Джазиры" в Афганистане, а пару лет спустя они обстреляли отель в Ираке, где единственными постояльцами были журналисты "Аль-Джазиры". Они посадили нескольких своих журналистов в тюрьму, а поддерживаемое США правительство Ирака запретило телеканалу вести там репортажи. Предполагается, что в 2004 году Буш говорил о бомбардировке их штаб-квартиры в Катаре.’
  
  ‘Я что, единственный, кто не знает, где находится Катар?’ - спросил О'Брайен, проводя рукой по своей бритой голове.
  
  ‘Это крошечное государство в Персидском заливе, ’ сказал Шепард. ‘Население чуть более полумиллиона, оно граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Столица - Доха. Итак, Аль-Джазира - хорошие парни или плохие?’
  
  ‘Они нейтральны", - сказал Армстронг, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу. О'Брайен многозначительно кашлянул и отмахнулся от дыма от своего лица. ‘Это арабская служба новостей, выполняющая ту же работу, что CNN и BBC. Просто Америке не нравится, когда транслируется арабская точка зрения. Они также в тот или иной момент расстроили практически все арабские правительства на Ближнем Востоке. Например, они были первой арабской станцией, транслировавшей интервью с израильскими официальными лицами.’
  
  ‘Так почему они всегда получают видеозаписи с заложниками?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Потому что, если бы их послали на Си-Эн-эн, нет никакой гарантии, что их показали бы, а если бы и показали, то чертовски велика вероятность, что сначала их послали в ЦРУ", - сказал Армстронг. ‘Би-би-си, вероятно, отказалась бы транслировать их по соображениям вкуса. Но "Аль-Джазира" выпускает их в эфир и предоставляет другим информационным агентствам’.
  
  ‘Как видео попадает в участок?’ - спросил майор.
  
  ‘В этом-то и проблема", - сказал Армстронг. ‘Они не скажут. Я позвонил в их отдел новостей в Катаре и поговорил с высшим руководством, но они не готовы сообщить никаких подробностей’.
  
  ‘Нам нужно знать, как они получили видео", - сказал майор. ‘Это единственная ниточка, которая у нас есть к Джорди’.
  
  Шортт подвинул к нему через стол лист бумаги. ‘У них есть корреспондент здесь, в Лондоне, чей брат работает в отделе новостей в Катаре", - сказал он. ‘Его зовут Башарат ас-Сабах’.
  
  ‘Ты уже говорил с ним?’
  
  ‘Если мы позвоним ему, он даст нам стандартную линию", - сказал Шортт. ‘Если мы не проявим ... изобретательности’.
  
  ‘ Творческий подход? ’ переспросил Шеферд.
  
  Шортт положил руки плашмя на стол. ‘Нам придется решить здесь и сейчас, как далеко мы готовы зайти, чтобы получить то, что нам нужно", - сказал он. ‘Если я позвоню этому парню, я получу взбучку. Если я появлюсь на его пороге, он захлопнет дверь у меня перед носом. Если я притворюсь полицейским или шпионом, его не запугаешь. Он журналист, так что знает все тонкости.’
  
  ‘Паук может войти. Он настоящий коп’, - сказал Армстронг.
  
  ‘Ни в коем случае", - сказал майор. ‘Если он подаст жалобу, работа Спайдера будет поставлена под угрозу. Я не думаю, что мы знаем, как он выглядит?’
  
  Шортт ухмыльнулся и подвинул через стол еще один лист бумаги. Это была копия катарского паспорта. ‘Приятель из иммиграционной службы достал его для меня", - сказал он.
  
  ‘Нет никаких предположений, что этот парень террорист?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Он белоснежка", - сказал Шортт. ‘У него степень по политологии, и я проверил его через ручного полицейского. У него никогда не было неприятностей, не таких больших, как штраф за неправильную парковку. Его иммиграционный статус чист, и он работал в нескольких лондонских газетах. Он даже проходил стажировку в Guardian.’
  
  ‘ Семья? ’ спросил майор.
  
  ‘Не женат. Большая часть его семьи в Катаре, но у него есть брат, который работает врачом в Саудовской Аравии’. Шортт откинулся на спинку стула. ‘Вот в чем дело. Этот ас-Сабах - образцовый гражданин, такой парень, с которым ты бы с радостью позволил своей сестре встречаться, если бы у тебя была сестра, но у него есть необходимая нам информация. И даже если у него ее нет, у него есть прямая связь с человеком, у которого она есть, с его братом Табараком ас-Сабахом. Вопрос, на который мы должны ответить, заключается в том, как далеко мы готовы зайти, чтобы получить эту информацию.’
  
  ‘Похоже, у тебя есть план, Джимбо", - сказал майор.
  
  Шортт ухмыльнулся. ‘У меня есть", - сказал он. "Но я не уверен, что тебе это понравится’.
  
  О'Брайен притормозил транзитный фургон, проезжая мимо Брикстонской тюрьмы. Он кивнул на высокую стену справа от себя. ‘Если все пойдет не так, мы можем оказаться там", - сказал он.
  
  ‘Во-первых, ничего плохого не случится", - сказал майор, сидевший рядом с ним на переднем пассажирском сиденье, - "а во-вторых, как ты думаешь, какая-нибудь тюрьма сможет вместить нас пятерых?’
  
  ‘Босс прав", - сказал Шортт со спины. ‘Однажды мы уже врывались в тюрьму, чтобы вызволить Паука, так что я не думаю, что у нас возникнут проблемы с тем, чтобы выбраться самим’.
  
  ‘Как я уже сказал, до этого не дойдет", - сказал майор. ‘Впереди поверни налево, Мартин’.
  
  О'Брайен показал, и они свернули с Брикстон-Хилл. ‘ Номер двадцать четыре, ’ сказал Шортт. Он сидел на полу фургона, Шепард слева от него, а Армстронг справа.
  
  ‘Мы уверены, что он пойдет домой пешком?’ - спросил О'Брайен. Он остановил фургон дальше по дороге от дома номер двадцать четыре. Это было на полпути вдоль террасы викторианских домов с потрескавшимся кирпичом, шиферными крышами и парадными дверями, выходящими на улицу.
  
  ‘У него нет машины, так что домой он поедет на линии Виктория", - сказал Шортт.
  
  ‘Если только его не подвезет коллега", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Если его подвезут, мы занесем его в дом", - сказал Шортт. ‘Сегодня он в офисе – я проверил. И он пришел в десять, так что, я думаю, при девятичасовом рабочем дне он будет здесь где-то в течение следующего часа или около того.’
  
  ‘Если только он не пойдет выпить после работы", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Он мусульманин, поэтому не пьет", - сказал Шортт. ‘В любом случае, Мартин, что за обреченность и уныние? У тебя понижается уровень сахара в крови?’
  
  ‘Давайте расслабимся", - сказал майор. ‘Он будет здесь некоторое время сегодня вечером, независимо от того, как он придет’.
  
  ‘Кто-нибудь еще в доме?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Он арендован. Я звонил пару раз в течение дня, но никто не отвечал", - сказал Шортт.
  
  Армстронг достал полуавтоматический Браунинг Hi-power и проверил действие.
  
  ‘Никто не пострадает", - сказал майор.
  
  ‘ Магазин пуст, ’ сказал Армстронг.
  
  ‘Мы делаем то, что должны, но я не хочу, чтобы он попал в больницу", - сказал майор. ‘Если он пострадает, будет вызвана полиция’.
  
  ‘Копы уже здесь", - засмеялся Шортт и ткнул большим пальцем в сторону Шеферда.
  
  Шепард одарил его саркастической улыбкой. Он был далек от радости от того, что они собирались сделать, но он знал, что у них не было выбора. Он был полицейским, но Джорди Митчелл был другом, и Шепард сделал бы все возможное, чтобы спасти его жизнь.
  
  О'Брайен включил радио и переключал каналы, пока не нашел тот, на котором звучала безвкусная музыка семидесятых. Мужчины слушали полицию, Элтона Джона и the Eagles, пока ждали.
  
  Было около девяти часов, когда майор выключил его. ‘Это мог быть он’, - сказал он, глядя в боковое зеркало.
  
  О'Брайен повернулся на своем сиденье. Мужчина лет тридцати с небольшим шел со стороны метро. На нем была зеленая парка с капюшоном, отороченным мехом, и в руках он держал коричневый кожаный портфель. У него были зачесанные назад черные волосы и усы в стиле Саддама Хусейна. О'Брайен положил ксерокопию паспорта Башарата на приборную панель и передал ее майору. ‘Похож на него", - сказал он.
  
  ‘Так, поехали", - сказал майор. Он наблюдал в зеркало, как Башарат зашагал к своему дому. ‘Заводи двигатель, Мартин’.
  
  О'Брайен включил зажигание.
  
  ‘ Пятьдесят футов, ’ сказал майор.
  
  Шепард, Шортт и Армстронг натянули лыжные маски. Они уже были в перчатках.
  
  ‘ Сорок футов, ’ сказал майор.
  
  Шеферд глубоко вздохнул. Пути назад не было, как только дверь фургона открылась.
  
  ‘ Тридцать футов, ’ сказал майор.
  
  Шортт скользнул к борту фургона.
  
  ‘Иди", - сказал майор. ‘Иди, иди, иди’.
  
  Шортт открыл боковую дверь и выпрыгнул на тротуар, за ним последовали Шепард и Армстронг. Башарат остановился, увидев их, его рот открылся от удивления. Шортт добежал до него первым, схватил его за левую руку и дернул к фургону. Башарат начал кричать, но Шеферд зажал ему рот одной рукой, а другой вцепился в капюшон его парки. Вдвоем они подтащили его к Армстронгу у двери фургона.
  
  Шортт вскарабкался внутрь, таща Башарата за собой. Рука Шеферда соскользнула с губ мужчины, но прежде чем он успел закричать, Шортт швырнул его на пол и схватил рукой за горло.
  
  Шепард и Армстронг забрались внутрь, и Шепард захлопнул дверцу, когда О'Брайен уехал.
  
  Шортт убрал руку с горла Башарата.
  
  ‘ Кто ты, черт возьми, такой? ’ прошипел араб.
  
  ‘Заткнись на хрен", - сказал Армстронг, тыча стволом пистолета пленнику в подбородок.
  
  ‘Вы израильтяне?’ спросил он. ‘Если так, то произошла какая-то ошибка. Я всего лишь журналист’.
  
  Армстронг приблизил свое лицо в маске к лицу араба. ‘Если ты скажешь еще хоть что-нибудь, я выбью тебе гребаные зубы рукояткой этого пистолета. Понял?’
  
  Мужчина кивнул.
  
  Шортт взял рулон изоленты и использовал его, чтобы связать запястья Башарата за спиной. Затем Шеферд натянул ему на голову мешок. ‘Дыши медленно, и с тобой все будет в порядке", - сказал он. Араб не издал ни звука. ‘Кивни, если понял", - добавил он. Мешок задвигался вверх-вниз.
  
  О'Брайен выехал из Лондона на юг, направляясь на ферму в Суррее, которую майор обследовал тем утром. Она была выставлена на аукцион после смерти ее владельца. Домашний скот ушел, и дом был пуст. Ближайший сосед находился в полумиле отсюда, в коттедже, который занимала пожилая леди и ее шесть кошек.
  
  Следуя указаниям майора, О'Брайен свернул с главной дороги, проехал через две деревни, затем по изрытой колеями дороге. Он выключил фары фургона и сбавил скорость, пока его глаза привыкали к темноте. Они прошли мимо вывески аукциониста, затем мимо вывески поменьше, на которой было название фермы. О'Брайен остановил фургон: поперек трассы были зарешеченные металлические ворота, и майор вышел, чтобы открыть их.
  
  Фермерский дом представлял собой двухэтажное здание с рядом пристроек, выступающих с правой стороны. Там был большой сарай из гофрированного металла, а перед ним в ряд стояло разнообразное сельскохозяйственное оборудование, включая трактор и несколько плугов. О'Брайен припарковался перед сараем. ‘ Уберите его, ’ сказал майор.
  
  Шортт открыл задние двери фургона. Армстронг и Шепард схватили каждый за руку и вытащили Башарата наружу. Начался дождь, и араб поскользнулся на мокрой траве, когда они потащили его лягушачьим маршем к сараю. Шортт поспешил вперед и распахнул деревянную дверь, чтобы Армстронг и Шепард втащили Башарата внутрь. Шепард сморщил нос от сильного запаха свиней. Шортт включил фонарик и поводил лучом по интерьеру. Справа были металлические ручки, а слева - ящики для хранения. Со стропил, которые тянулись по всей длине сарая, свисали лампы дневного света.
  
  ‘На пол", - прошипел Армстронг. Когда Башарат замешкался, Армстронг выбил у него из-под ног ноги, и араб упал. Он тяжело приземлился, его плечо и голова ударились о бетон.
  
  Майор помог Шорту закрыть дверь, затем достал свой собственный фонарик. Он жестом велел Шорту снова надеть лыжную маску, затем указал на Шеферда и дал ему знак снять капюшон Башарата.
  
  Шеферд сделал это, и Башарат закашлялся, затем попытался сесть, но Армстронг уперся ногой ему в грудь и заставил его вернуться на пол. Майор стоял у двери, скрестив руки на груди.
  
  Армстронг пристально посмотрел на Башарата. ‘Мы собираемся задать вам несколько вопросов", - сказал он. ‘Скажи нам то, что мы хотим знать, и ты будешь свободен’. Он направил пистолет в голову араба. ‘Если ты не скажешь нам то, что мы хотим знать, ты умрешь на этом месте. Ты умрешь, и мы похороним тебя в поле, и никто никогда не найдет твоего тела.’
  
  ‘Я журналист", - сказал Башарат. ‘Я просто журналист’.
  
  ‘Видеозаписи с заложниками в Ираке – откуда они взялись?’
  
  ‘Что?’ Башарат нахмурился.
  
  Шортт шагнул вперед и пнул его в ребра. Башарат закричал. ‘Просто отвечай на его вопросы!’ - крикнул Шортт.
  
  ‘Как видеозаписи попадают в участок?’ - спросил майор.
  
  ‘Какие видео?’ - спросил Башарат.
  
  Шортт снова пнул его.
  
  Слезы потекли по лицу араба. ‘Зачем ты это делаешь?’
  
  ‘Видеозаписи с заложниками", - сказал майор. ‘Как они попадают на телевизионную станцию?’ Он подошел и встал рядом с Армстронгом.
  
  ‘Это зависит", - сказал Башарат.
  
  ‘От чего?’
  
  ‘Иногда мы получаем диск. DVD или CD. Иногда это приходит через Интернет’.
  
  ‘Вы знаете британца, которого похитили на прошлой неделе – того, которого удерживают Святые мученики ислама?’
  
  ‘Я видел статью, но не работал над ней’.
  
  ‘Как это видео попало в участок?’
  
  ‘Я не знаю. Откуда мне знать? Я корреспондент, я не работаю в офисе’.
  
  Майор расхаживал взад-вперед у ног Башарата. ‘ А как насчет американского журналиста, того, которому отрубили голову? Как радиостанция получила это видео?’
  
  ‘Это был DVD’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Мне рассказал мой брат. Он работает в отделе новостей в Катаре. Мы тогда говорили об этом’.
  
  ‘И как DVD попал на станцию?’ - спросил майор.
  
  ‘От нашего корреспондента в Дубае. Это было доставлено в его офис’.
  
  ‘С доставкой изрук вруки?’
  
  ‘Я не знаю. Это могло быть или его могли отправить по почте’.
  
  ‘Как вы думаете, почему это отправилось в офис в Дубае?’ - спросил майор.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Башарат. ‘Чтобы замутить воду, я полагаю. ЦРУ следит за нашим головным офисом, прослушивает наши телефоны, следит за нами, чтобы увидеть, с кем мы встречаемся’. Он прищурился на майора. ‘ Вы ведь не израильтяне, не так ли? Вы из ЦРУ? МИ-5?’
  
  Шортт шагнул вперед, чтобы снова пнуть Башарата, и араб попытался откатиться в сторону– ‘Хорошо, хорошо, хорошо’.
  
  ‘Итак, DVD отправился в ваш офис в Дубае. Что потом?’ - спросил майор.
  
  ‘Кто-то загрузил это в компьютер, затем отправил в наш отдел новостей. Они отредактировали это, затем запустили в эфир и на наш веб-сайт’.
  
  Майор уставился на Башарата сверху вниз. ‘Что случилось с DVD? Вы передали его властям?’
  
  ‘Какие власти?’
  
  ‘ Полиция? Американцы?’
  
  ‘Мы журналисты. Мы защищаем наши источники’.
  
  ‘Даже если они террористы?’ - спросил Армстронг.
  
  ‘Мы журналисты", - повторил Башарат. ‘Мы просто сообщаем о том, что происходит’.
  
  ‘Вы транслируете видео с убитыми людьми", - сказал Армстронг.
  
  "Но это все, что мы делаем", - сказал Башарат. ‘Мы сообщаем о людях, убитых повстанцами, и мы сообщаем об убийствах, совершенных коалиционными силами’.
  
  ‘Нам нужно знать, как последняя видеозапись попала в участок", - сказал майор.
  
  ‘Я же сказал тебе, я не знаю. Я предполагаю, что это пришло тем же путем, что и видео с озера’.
  
  ‘Мы должны быть уверены. Мне нужно, чтобы ты позвонила своему брату и спросила его, как он получил последнее видео’.
  
  ‘В Катаре сейчас середина ночи’.
  
  Шортт пнул Башарата в ребра. Он взвизгнул.
  
  Майор опустился на колени, обшарил карманы Башарата и вытащил его мобильный телефон. ‘Скажите ему, что вы делаете статью о похищении Митчелла. Скажите ему, что источник сообщил вам, что британское правительство, возможно, завтра первым делом выступит с заявлением, и вам нужна некоторая предыстория.’
  
  Шепард и Шортт помогли мужчине сесть. Шортт использовал швейцарский армейский нож, чтобы разрезать ленту, стягивающую его запястья.
  
  ‘Когда ты разговариваешь со своим братом, ты обычно говоришь по-английски?’
  
  Башарат покачал головой.
  
  ‘Хорошо", - сказал майор. Он указал на Шорта. "Он говорит по-арабски. Не бегло, но достаточно хорошо, чтобы понимать, о чем вы говорите’.
  
  Башарат посмотрел на Шорта, который произнес несколько отрывистых слов по-арабски, затем ухмыльнулся. ‘Я сказал ему, что сделаю с его матерью, если он обманет нас’.
  
  ‘Если он хотя бы заподозрит, что ты сообщаешь своему брату, ты получишь пулю в лоб’, - сказал майор. ‘Ты понимаешь?’
  
  Башарат угрюмо кивнул. Майор передал ему телефон. Армстронг направил пистолет прямо в лицо арабу, держа палец на спусковом крючке.
  
  Башарат пролистал адресную книгу телефона, затем нажал зеленую кнопку. Он приложил телефон к уху, затем быстро заговорил по-арабски. По его тону было ясно, что он извиняется за то, что разбудил своего брата. Затем он заговорил более размеренным тоном, стараясь не смотреть на пистолет.
  
  Шортт внимательно слушал. Майор не блефовал: Шортт действительно немного говорил по-арабски, но Шеферд знал, что его знание языка было, мягко говоря, базовым.
  
  Голос Башарата дрожал, и он продолжал глубоко дышать, пытаясь успокоиться. Он закрыл глаза и потер переносицу, пока говорил. В конце концов он закончил разговор.
  
  ‘Отличная работа", - сказал майор, забирая у него телефон. ‘Что он сказал?’
  
  ‘Видео было прикреплено к электронному письму", - сказал Башарат. ‘Учетная запись Yahoo. Оно длилось около четырех минут. Мой брат говорит, что в тех фрагментах, которые они не транслировали, не было ничего особенного’.
  
  ‘Кто послал это?’
  
  ‘Группа, удерживающая его. Святые мученики ислама’.
  
  Майор протянул телефон. ‘Перезвони ему. Попроси его переслать тебе электронное письмо’.
  
  ‘Он и так достаточно зол на меня", - сказал Башарат.
  
  ‘Что ж, тебе придется решить, какой вариант наименее опасен’, - сказал майор. ‘Твой брат злится на тебя или на меня и этих парней. Сомневаюсь, что твой брат пустит пулю тебе в голову.’
  
  Армстронг постучал стволом пистолета по голове Башарата, чтобы подчеркнуть это.
  
  ‘Он дома. Электронное письмо будет на его рабочем компьютере’.
  
  ‘Скажи ему, что это важно, что тебе это нужно сейчас – скажи ему, что, черт возьми, тебе нравится, но нам нужно это электронное письмо, и мы хотим его сейчас. У вас есть личная учетная запись электронной почты? Yahoo или Hotmail?’
  
  Башарат кивнул. ‘У меня есть учетная запись g-mail’.
  
  ‘Скажи ему, что работаешь дома, чтобы он отправил это на твой личный счет’.
  
  Башарат взял телефон и снова позвонил своему брату. Шеферд слышал напряжение в его голосе, и пот струился по его лицу. Он говорил серьезно, нахмурив брови, затем ненадолго замолчал. Когда он заговорил снова, он явно умолял своего брата сделать так, как он просил. В конце концов он вздохнул с облегчением и выключил телефон. ‘Он сделает это’, - сказал он. ‘Это займет у него около получаса’.
  
  ‘Хорошо", - сказал майор. Он открыл мобильный телефон Башарата, вынул батарейку и бросил телефон обратно арабу.
  
  ‘Что теперь со мной будет?’ - спросил Башарат, со страхом глядя на пистолет в руке Армстронга.
  
  ‘Мы заберем вашу электронную почту, а затем вы можете идти", - сказал майор. Он указал на Шорта, который снова натянул капюшон на голову араба.
  
  ‘Нам нужен компьютер", - сказал майор.
  
  ‘Давай пробежимся мимо моего дома", - сказал Шеферд. ‘У меня есть широкополосный доступ’.
  
  Шортт перевернул Башарата и связал его запястья изоляционной лентой. Затем он и Армстронг помогли мужчине подняться на ноги.
  
  ‘Зачем ты это делаешь?’ - спросил Башарат, его голос был приглушен капюшоном.
  
  ‘Ты не захочешь знать", - сказал Шортт. Он приблизил свое лицо к уху араба. ‘Если бы мы сказали тебе, нам пришлось бы убить тебя", - прошептал он.
  
  Когда Шортт и Армстронг вывели Башарата на улицу, майор обнял Шеферда за плечи. ‘Ты в порядке?’ он спросил.
  
  ‘Я не в восторге от этого, ’ сказал Шеферд, ‘ но это должно было быть сделано’.
  
  ‘Мы не причинили ему вреда, на самом деле нет’.
  
  ‘Мы напугали его до смерти и, возможно, сломали пару ребер’. Они вместе направились к двери. ‘Как далеко бы мы зашли, босс, ’ спросил Шеферд, ‘ если бы дело дошло до драки?’
  
  ‘Гипотетический вопрос. Нет смысла туда соваться’.
  
  ‘Этот парень не сделал ничего плохого", - сказал Шепард. ‘Он просто журналист, выполняющий свою работу’.
  
  ‘И Джорди делал свое", - сказал майор. ‘Мы сделали то, что должны были сделать, Спайдер. Теперь давай получим это электронное письмо, и Башарат сможет идти домой’.
  
  Джорди Митчелл расхаживал взад-вперед, размахивая руками. Ему всегда лучше думалось, когда он был в движении, предпочтительно на бегу. Чем серьезнее проблема, тем дольше пробежка. Большинство его бывших коллег по SAS были такими же. Бег всегда был первым шагом на пути к фитнесу. Это укрепляло выносливость, и любой, кто готовился к отборочному курсу SAS, проводил шесть месяцев или больше, занимаясь бегом три-четыре раза в неделю. Сначала это было рутиной, затем вошло в привычку и, в конце концов, стало таким же естественным, как дыхание.
  
  Расхаживая по комнате, он смотрел на пол. Это был голый бетон. Не имело значения, насколько он был толстым, потому что ему нечем было копать. Они забрали его ремень и вывернули карманы, и в подвале не было ничего, что он мог бы использовать.
  
  Митчелл опустился на пол и начал отжиматься, стараясь дышать ровно. Он сделал медленные двадцать, затем быстрые десять, затем еще медленные двадцать, наслаждаясь жжением в руках. Когда он закончил второй сет из двадцати, он перевернулся, сцепил пальцы рук за головой и сделал пятьдесят приседаний, полежал на полу минуту, чтобы прийти в себя, затем сделал второй сет. Была середина ночи, но свет все еще горел. Его не выключали все то время, что он был в подвале. Он сказал Камилу, что трудно спать при включенном свете, и Камил извинился, но сказал, что они должны иметь возможность видеть его в любое время. Примерно каждые полчаса Митчелл слышал мягкие шаги за дверью, затем наступала короткая тишина, когда один из его похитителей смотрел в глазок. Звук шагов был хорошим знаком. Это означало, что в подвале не было скрытого видеонаблюдения.
  
  Митчелл сел, тяжело дыша. Он нахмурился, уставившись на стену перед собой. Примерно в шести дюймах над землей была маленькая трехконтактная розетка питания. Митчелл поднялся на ноги и подошел к нему. Он сел и уставился на него. Два маленьких шурупа закрепили розетку в стене. Тот факт, что свет был включен, означал, что в подвале было питание, а это означало, что розетка, вероятно, была под напряжением. Провод под напряжением можно было использовать как оружие. И там были провода, идущие к розетке за стеной. Провода также можно было использовать как оружие. Он потыкал пальцем в винты. Они были туго натянуты. Ему нужно было что-нибудь, чтобы ослабить их. Монета или плоский кусок металла. Он встал и медленно обошел комнату, хотя знал, что напрасно тратит время: он уже обыскал каждый квадратный дюйм.
  
  Фургон "Транзит" остановился у дома Шепердов. "Вы уже продали его, не так ли?" - спросил майор, указывая на вывеску агента по недвижимости в саду перед домом.
  
  ‘По оферте", - сказал Шеферд. ‘Должен быть обмен контрактами позже на этой неделе’. Он открыл боковую дверь фургона и встал на тротуар, глядя на дом. Огни были выключены. Было незадолго до одиннадцати часов, так что Катра почти наверняка легла спать.
  
  Майор выбрался из машины и пошел с ним к дому. Шепард впустил их, и они прошли в гостиную. ‘Выпить?’ спросил он, садясь за свой компьютер. В лотке принтера лежала стопка бумаги: Лиам загружал информацию о программе "Спейс шаттл".
  
  ‘Я в порядке", - сказал майор. Он пододвинул стул и сел. Он записал адрес электронной почты Башарата и пароль на листке бумаги и передал его Шепарду, который запустил свой интернет-браузер, ввел адрес домашней страницы g-mail, затем вошел в учетную запись Башарата.
  
  Там было полдюжины непрочитанных электронных писем, все, кроме одного, на английском, самое последнее от брата Башарата из Катара. Четырехминутное видео было прикреплено к электронному письму в качестве вложения, и Шеферд нажал на него.
  
  ‘Когда вы переезжаете в Херефорд?’ - спросил майор, пока они ждали загрузки файла.
  
  ‘Должно пройти около месяца", - сказал Шеферд. ‘Мы уже подыскали место. Это просто вопрос юридического оформления’.
  
  ‘И тебя устраивает работа, если ты живешь не в Лондоне?’
  
  ‘Подразделение работает по всей стране, поэтому не имеет значения, где находится мой дом", - сказал Шепард. ‘Важно то, что Лиам сможет проводить больше времени со своими бабушкой и дедушкой. Это важно для него и для них. Он - все, что у них осталось от Сью.’
  
  Жена Шепарда погибла два с половиной года назад в дорожно-транспортном происшествии, отвозя Лиама в школу. Она проскочила на красный свет, и ее фольксваген Гольф врезался в грузовик. С тех пор Шепард совмещал работу полицейского под прикрытием со своими обязанностями родителя-одиночки. Даже с помощью Катры это было нелегко.
  
  ‘Как у тебя дела с Лиамом?’
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘Он отличный мальчик’.
  
  ‘Он смирился с тем, что произошло?’
  
  ‘Я не думаю, что кто-то из нас когда-нибудь полностью преодолеет это, но он, кажется, в порядке’.
  
  ‘А как насчет тебя? Ни с кем не встречаешься?’
  
  Шепард усмехнулся. ‘С каких это пор ты стал таким обидчивым, босс?’
  
  ‘Трех лет достаточно, Паук. Никто не ожидает, что ты будешь вечно носить траур’.
  
  ‘Уже два с половиной. И я не в трауре’. Шеферд поморщился – его слова прозвучали как оправдание.
  
  ‘Сколько времени прошло с тех пор, как ты в последний раз ходила на свидание?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Люди все еще ходят на свидания?’
  
  ‘Я пытался ненавязчиво спросить тебя, сколько времени прошло с тех пор, как ты последний раз трахался’.
  
  ‘У меня не так уж много возможностей", - сказал Шеферд. ‘Большинство женщин, которых я недавно встречал, либо планировали убить своих мужей, либо взорвать себя на царство небесное. И я так занята, что быстрые свидания, вероятно, единственное свидание, на которое у меня было бы время.’
  
  Загрузка видео завершилась, и Шепард открыл проигрыватель Windows Media, чтобы они могли его посмотреть. Видео, очевидно, было отредактировано перед отправкой на телеканал, поскольку началось с середины предложения, когда человек в маске с автоматом Калашникова расхаживал взад-вперед перед камерой.
  
  Первые тридцать секунд не показывали по телевидению, и там не было логотипа станции, как на переданной версии. ‘Это четче, чем версия, которую мы записали на пленку в Sky News", - сказал майор. ‘Если в этом есть что-то, что поможет нам найти Джорди, у нас будет больше шансов увидеть это здесь’.
  
  Они услышали шаги, спускающиеся по лестнице, и, оглянувшись, увидели Катру, входящую в комнату, завернутую в розовый махровый халат. ‘О, это ты", - сказала она.
  
  ‘Чего вы ожидали, грабители?’ - спросил Шеферд.
  
  Катра выглядела смущенной. ‘Нет, я заперла двери", - сказала она. С тех пор, как она приехала из Словении, ее английский улучшался не по дням, а по часам, но она все еще не постигла чувства юмора Шепарда.
  
  Шепард представил майора Гэннона.
  
  ‘Ты голоден?’ - спросила она. ‘Я могла бы сделать бутерброды’.
  
  ‘У нас все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Мы немного поработали, так что ты можешь вернуться в постель. Извини, что мы тебя разбудили’.
  
  ‘Я ждала, когда ты вернешься", - сказала Катра. ‘Не хочешь ли кофе?’
  
  ‘На самом деле, у нас все в порядке’, - сказал Шепард. ‘А теперь проваливай’. Катра хихикнула и пошла обратно наверх. Когда Шепард повернулся к майору, босс ухмылялся ему. ‘Что?’ - спросил он.
  
  ‘Ничего", - сказал майор.
  
  ‘Она ребенок", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ей сколько – лет двадцать пять?’
  
  ‘ Двадцать четыре. А мне тридцать шесть.’
  
  ‘Значит, когда тебе будет девяносто, ей будет семьдесят восемь’.
  
  ‘И она наемный работник’.
  
  ‘Я ничего не говорил, Паук’.
  
  Шепард записал видео на компакт-диск, затем скопировал оригинальное электронное письмо на тот же диск.
  
  ‘Что-нибудь интересное в его почтовом ящике?’ - спросил майор.
  
  Шеферд пролистал электронные письма Башарата. Там не было ничего необычного, в основном сплетни друзьям в Катаре и его брату в Эр-Рияде. ‘Просто поболтаем", - сказал он. Он извлек компакт-диск и отдал его майору. ‘Какой у нас теперь план?’
  
  ‘Мы полностью обработаем видео, и я проверю электронную почту", - сказал Гэннон. ‘Мы должны быть в состоянии отследить его до источника. Будем просто надеяться, что это в Ираке.’
  
  Шеферд проводил майора до фургона. Над головой была полная луна, такая ясная, что они могли видеть кратеры на ее поверхности. ‘Босс Джорди завтра приезжает в город", - сказал майор. ‘Ты можешь приехать на Портленд Плейс днем?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘В данный момент у нас развязаны руки’.
  
  Майор забрался обратно в фургон "Транзит" и уехал. Когда Шеферд подошел к входной двери, он включил свой мобильный. У него было одно сообщение голосовой почты, и он прослушал его, запирая входную дверь. Это была Кэролайн Стокманн, новый психолог подразделения.
  
  Шепард вошла в "Голову короля" и огляделась. Коричневое пальто, каштановые волосы и очки - так она себя описала. Договориться о встрече в пабе неподалеку от его дома было умным ходом, подумал он, проходя через бар. Если он не появится, ей не придется далеко идти до его дома. Это была одна из уловок Кэти Гифт - появиться на пороге его дома без предупреждения.
  
  Кэролайн Стокманн сидела в тихом уголке с пинтой пива перед ней. Волосы скорее каштановые, чем каштановые, чуть короче, чем до плеч, очки в прямоугольной оправе. Она читала "Economist" и оторвалась от книги, когда он подошел. ‘Dan?’ Он нахмурился, глядя на пинтовый стакан, и она улыбнулась. ‘Ты ожидал, что я буду потягивать апельсиновый сок?’ - спросила она.
  
  Шеферд не находил слов. Это было именно то, о чем он подумал. Был поздний вечер, но, несмотря на это, их встреча была скорее деловой, чем светской. И пинта пива - это последнее, чего он ожидал от женщины-психолога, которая будет пить. ‘Извини. ДА. Дан – Дан пастух.’
  
  ‘Можешь выпить апельсинового сока, если хочешь, но после этого я ухожу домой, и у меня был тяжелый день", - сказала она.
  
  ‘Нет, я бы тоже не отказался выпить", - сказал Шеферд. Стокманн протянула ему руку, и он пожал ее. У нее было крепкое пожатие. Он заметил обручальное кольцо на ее левой руке. ‘Мне называть вас доктор Стокманн, миссис Стокманн или Кэролайн?’
  
  "С Кэролайн все в порядке’.
  
  Шеферд сходил к бару и вернулся с "Джеймсоном", содовой и льдом. Он сел напротив нее. ‘Ты часто даешь интервью в пабах?’
  
  ‘Я в значительной степени хожу туда, куда должен", - сказал Стокманн. ‘Вы, ребята, работаете в нерабочее время, и вряд ли вы можете заскочить в местный полицейский участок, не так ли? Где Кэти тебя видела?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Она часто появлялась у меня дома, но это потому, что я постоянно пропускал встречи’.
  
  ‘Намеренно?’
  
  ‘Как ты сказал, мы работаем в ненормированное время. Трудно планировать заранее’.
  
  ‘Вот почему пабы - хорошая идея", - сказала она. ‘И здесь можно выпить хорошую пинту пива’.
  
  ‘На самом деле я не любитель пива", - сказал Шеферд.
  
  ‘Следишь за своим весом?’
  
  ‘Это тайная штука. Если я пью пиво, все знают, сколько я выпил. Если я пью виски с содовой, я могу добавить еще содовой и льда, и никто ничего не узнает. Я могу оставаться трезвым, пока все остальные напиваются до бесчувствия.’
  
  ‘Водка с тоником подошли бы больше смысла. Нет цвета, чтобы показать, насколько оно слабое’.
  
  ‘Ладно, но мне нравится вкус Jameson's", - признался Шепард. ‘Вы обнаружите, что большинство парней под прикрытием придерживаются спиртных напитков и миксеров’.
  
  ‘Тебе нравится работать под прикрытием?’
  
  ‘Ты не смог бы этого сделать, если бы не сделал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что тебе нравится? Вызов?’
  
  ‘Конечно. Ты выставляешь себя против очень сильных парней. Одно неверное движение, и все кончено’.
  
  ‘Временами это, должно быть, пугает’.
  
  ‘Вызов’.
  
  Стокманн улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  ‘Ты не ведешь записей", - сказал Шеферд.
  
  ‘У меня хорошая память", - сказала она. ‘У нас есть кое-что общее’.
  
  ‘Фотографический?’
  
  ‘Хотелось бы", - сказала она. ‘Но я могу вспомнить разговоры почти дословно. И я хорошо разбираюсь в фактах. И словарном запасе. Я почти бегло говорю на пяти языках’.
  
  ‘Я завидую тебе в этом. Я плохо владею языками. Моя память безошибочна в отношении фактов, лиц и событий, но я не могу обрабатывать информацию так, как это приходится делать вам, если вы хотите говорить на иностранном языке’.
  
  ‘У нас есть кое-что еще общее. У меня тоже есть сын по имени Лиам’.
  
  Шепард поднял свой бокал за нее. ‘Отличное имя", - сказал он.
  
  ‘Мой муж так думал", - сказал Стокманн. ‘И у нас есть дочь. Ребекка’.
  
  ‘Все дело в детях", - сказал Шеферд.
  
  ‘Твой мальчик, должно быть, усложняет тебе жизнь’.
  
  ‘Это один из способов выразить это’. Шеферд рассмеялся. ‘Ему десять, так что большую часть времени он все еще делает то, что ему говорят, но я боюсь его подросткового возраста’.
  
  ‘Быть семьей с одним родителем нелегко и в лучшие времена, но давление вашей работы, должно быть, делает это еще более трудным’.
  
  Шепард пожала плечами. ‘У меня есть помощница по хозяйству, и мы переезжаем поближе к моим родственникам со стороны мужа, бабушке и дедушке Лиама’.
  
  ‘Ты уезжаешь из Илинга?’
  
  ‘Дом выставлен на продажу, ’ сказал Шеферд, ‘ и в Херефорде есть место, которое нас интересует’.
  
  ‘Тяжелая утрата, развод и переезд - это три самых стрессовых события в жизни любого человека. Так говорят’.
  
  ‘Да, ну, только тот, в кого никогда не стреляли, мог бы так сказать", - сказал Шеферд.
  
  ‘В тебя стреляли?’
  
  ‘Разве этого нет в моем досье?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я этого не видел", - сказал Стокманн. ‘Что случилось?’
  
  ‘Это было, когда я служил в SAS", - сказал Шеферд. ‘Афганистан. Снайпер попал мне в плечо’.
  
  ‘Ой", - сказал Стокманн.
  
  ‘Это было немного больше, чем "ой", - сказал Шеферд. ‘Если бы меня не доставили вертолетом, я, возможно, не добрался бы’.
  
  ‘Но ты ведь не поэтому ушел из SAS, не так ли?’
  
  ‘Не-а. Я вернулся на службу два месяца спустя. Я уволился из полка, когда моя жена забеременела. Она считала, что мне следует проводить больше времени дома ’. Он фыркнул. ‘Хотя все вышло не так. Вероятно, я больше отсутствовал в качестве полицейского, чем когда служил в полку’.
  
  ‘Со сковородки в огонь?’
  
  ‘Именно так она это и выразила", - сказал Шеферд. ‘Хотя Сью была немного более выразительной’.
  
  ‘Еще прилагательные?’
  
  ‘Намного больше’.
  
  Она подняла свой бокал и подмигнула. ‘Я люблю хорошую пинту’. Она сделала глоток и поставила бокал перед собой. ‘Кэти Гифт снималась у тебя раз в два года в течение какого времени? Три года?’
  
  ‘В значительной степени", - сказал Шеферд. ‘Ты ее знаешь?’
  
  ‘Мы встречались пару раз, чтобы обсудить ее дела’.
  
  ‘Так вот кто я такой? Дело?’
  
  Стокманн улыбнулся, и Шеферд заставил себя расслабиться. Или, по крайней мере, казаться расслабленным – он никогда не мог по-настоящему расслабиться, когда разговаривал с психологами подразделения. Слишком многое было поставлено на карту. Они болтали и сочувственно кивали, но в конце дня решили, подходит он для своей работы или нет.
  
  ‘Это облегчает переход, позволяет мне, так сказать, взяться за дело", - сказала она. ‘Но я полагаю, что это дает мне преимущество. Я много знаю о тебе, но сомневаюсь, что ты смог многое разузнать обо мне.’
  
  Шепард слабо улыбнулся. Она ожидала, что он обратит на нее внимание – в конце концов, он был полицейским, – но, хотя его контакты в МИ-5 слышали о ней, никто из них не встречался с ней и никто не смог ничего добавить к тому, что рассказала ему Шарлотта Баттон. Она была права: у нее действительно было преимущество. ‘Итак, давайте перейдем к равному игровому полю", - сказала она, лучезарно улыбаясь. ‘Что бы вы хотели знать?’
  
  "Я не уверен, что между нами есть что-то", - сказал Шеферд. ‘Мы же не лучшие друзья, не так ли? Кэти ушла и вышла замуж, а мы ничего об этом не знали.’
  
  ‘Ты ожидал приглашения на свадьбу?’
  
  Шепард взболтал виски в стакане. ‘ Нет, конечно, нет. Но это странная ситуация. Ты узнаешь наши самые сокровенные мысли, ты становишься ближе к нам, чем наши семьи и друзья, но при этом нет эмоционального контекста. Ты заботишься, но тебе все равно.’
  
  ‘Ты понравился Кэти, я в этом не сомневаюсь ... Звучит так, словно мы в начальной школе, не так ли? Кому кто нравится, кто с кем лучшие друзья’.
  
  ‘Это не вопрос симпатии, это вопрос доверия’.
  
  ‘Мой рейтинг безопасности, пожалуй, самый высокий из всех возможных, но я не думаю, что вы это имеете в виду", - сказал Стокманн. ‘Вы имеете в виду эмоциональное доверие’. Она наклонилась вперед. ‘Дэн, я верю в то, что я делаю, и я абсолютно привержен тому, чтобы делать как можно лучшую работу для подразделения’.
  
  ‘Мой друг однажды объяснил разницу между обязательством и вовлеченностью", - сказал Шеферд.
  
  ‘Аналогия с завтраком? Курица задействована, а свинья предана?’
  
  ‘Ну, это портит всю историю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я понимаю, что, когда ты попадаешь в ситуацию под прикрытием, твоя жизнь на кону. И худшее, что может со мной случиться, это то, что я сломаю ноготь, печатая отчет. Но это не значит, что я не понимаю или что я не сопереживаю тому, что ты делаешь. В любом случае, что бы ни случилось, мы привязаны друг к другу. Я должен раз в два года устраивать вечеринку для Чарли, так что давай поболтаем и немного выпьем, а потом разойдемся в разные стороны.’
  
  ‘Теперь ты работаешь в SOCA полный рабочий день?’
  
  ‘Я что-то вроде консультанта", - сказала она. ‘Я все еще буду выполнять кое-какую работу с Пятым’.
  
  ‘Ты был с ними какое-то время?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Почти десять лет", - сказала она.
  
  ‘Чарли сказал, что ты был в какой-то организации, называемой Группой прогнозирующего поведения’.
  
  ‘Читающие мысли", - сказала она. ‘Проникающие в головы других людей’.
  
  ‘Именно этим ты сейчас занимаешься с подразделением под прикрытием’.
  
  Она улыбнулась. ‘Немного по-другому", - сказала она. ‘В случае с подразделением я здесь, чтобы помочь. PBG была больше направлена на то, чтобы сшивать людей – находить их слабости и давать советы другим о том, как их использовать. Временами это было весело.’
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Как много Чарли рассказал тебе?’
  
  ‘Не очень’.
  
  Она сделала еще глоток из своей пинты. ‘Я не думаю, что есть какой-то вред в том, чтобы сказать вам – вы подписали Закон о государственной тайне’.
  
  ‘И я один из хороших парней", - сказал Шеферд.
  
  ‘Действительно, ты такой. В любом случае, когда группа была впервые создана, ее главной задачей было консультировать министров о том, как иностранные политики будут реагировать на определенные ситуации. Затем наше резюме расширилось, и мы начали проводить брифинги по крупным преступникам для служб безопасности. Как отреагировал бы гангстер А, если бы к нему обратилась привлекательная женщина-агент под прикрытием? Что бы сделал гангстер Б, если бы его попросили дать показания против конкурента? Что-то в этом роде.’
  
  ‘Интересно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это стало намного важнее, когда мы начали действовать более активно", - сказал Стокманн. МИ-5 создала подразделение, задачей которого было в основном вывести из равновесия некоторых из самых больших злодеев в Великобритании, действительно крутых парней, тех, кого практически не трогает обычная полиция. Идея заключалась в том, чтобы оказать на них давление, испортив им жизнь.’
  
  ‘Каким образом?’
  
  Стокманн хихикнул. "У нас был карт-бланш", - сказала она. ‘Это не означало, что они сделали все, что мы предложили, но мы были вольны дать волю своему воображению. От простых вещей, таких как поцарапать их машины или организовать дорожные работы возле их дома, до отзыва ипотечных кредитов или отмены рейсов.’
  
  ‘Как это кому-нибудь помогает?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Речь идет о том, чтобы вывести их из равновесия, - сказала она, - раздражать их до тех пор, пока их жизнь не придет в полный беспорядок. Идея в том, что они тратят так много времени, беспокоясь обо всех удобрениях, которые на них сыплются, что они ссорятся со всеми, кто находится рядом с ними. Они начинают совершать ошибки, становятся более практичными, а это значит, что у вас, ребята, больше шансов поймать их с поличным.’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что тебе платили за то, чтобы ты раздражал людей?’
  
  ‘Примерно так, ’ сказала она, ‘ но мы получили результаты. Мы искали торговца героином в Вулвергемптоне и предположили, что собака его жены была похищена. Было очевидно, что она любила это больше, чем его, но тогда это было рядом больше, чем он. Кокер-спаниель с прекрасными глазами. В любом случае, собака должным образом пропала, и она так сильно на него наехала, что он пристегнул ее ремнем, а сосед вызвал полицию. Они пришли разобраться в домашнем хозяйстве и нашли два килограмма героина на его кухне. Он был довольно низко в пищевой цепочке, но Отдел по борьбе с наркотиками завербовал его, и мы отправили полдюжины очень крутых парней за решетку.’
  
  ‘Кто делает грязную работу?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, кто похитил собаку? Духи, благослови их господь. Они любят играть в игры. Так вот, одной вещи нет в твоем досье, и это твое прозвище – Паук’.
  
  ‘Однажды я съел одного", - сказал он.
  
  ‘Прелестно", - сказал Стокманн.
  
  ‘Это было во времена моего SAS. Тренировка в джунглях. У нас было соревнование, кто сможет съесть самую отвратительную вещь. Я съел тарантула’.
  
  ‘И ты победил?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Пришел вторым’.
  
  ‘Что ел победитель?’
  
  ‘Ты не захочешь знать’.
  
  ‘У меня довольно крепкий желудок’.
  
  ‘На самом деле, ты не хочешь знать. Все это стало немного глупо’.
  
  ‘Мальчики есть мальчики", - сказал Стокманн. Она подняла свой бокал за него. ‘Как на вкус тарантул?’ - спросила она. ‘Как цыпленок, я полагаю’.
  
  ‘Как у паука", - сказал Шеферд. ‘Немного пожевательнее гусеницы’.
  
  Стокманн усмехнулся. ‘Должно быть, пригодится твое прошлое в SAS, - сказала она, - несмотря на поедание насекомых’.
  
  ‘Я не веду себя как коп, который провел десять лет, отбивая ритм, - сказал Шеферд, - и я в лучшей форме, чем большинство’.
  
  ‘А еще есть обучение владению оружием’.
  
  ‘Я все гадал, когда у тебя до этого дойдет время’.
  
  ‘Мы должны поговорить об этом, Дэн. Это случилось’.
  
  ‘Это случилось", - согласился Шеферд.
  
  ‘Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?’
  
  Шепард откинулся на спинку стула. ‘Я обсудил это с Кэти. Они заставили меня провести с ней несколько сеансов’.
  
  ‘Ты понимаешь почему. Ты застрелил трех человек, двух мужчин и женщину’.
  
  ‘Я уничтожил трех террористов-смертников, которые, будь их воля, убили бы сотни невинных людей’.
  
  ‘Но то, что ты прав, не делает убийство легче’.
  
  ‘На самом деле, так и есть", - сказал Шеферд.
  
  ‘На стороне победителя столько же болезней, вызванных стрессом, сколько и на стороне проигравшего", - сказал психолог.
  
  ‘Ты говоришь о войне", - сказал Шеферд. ‘Война - это стресс другого рода, стресс от того, что ты никогда не знаешь, убьют ли тебя следующим. Правоохранительные органы - это другое. Ты принимаешь решение и следуешь ему. Если ты примешь правильное решение, все встанет на свои места. Если бы я застрелил трех невинных людей, я бы, без сомнения, чувствовал себя виноватым, но трое террористов, которых я застрелил, как раз собирались взорвать себя и других ко всем чертям. Если твой вопрос в том, сожалею ли я о том, что сделал, то ответ отрицательный. Определенно нет.’
  
  ‘Потому что ты был прав?’
  
  ‘Потому что я сделал то, что должно было быть сделано", - сказал он.
  
  ‘Вы верите в смертную казнь?’
  
  ‘В общем, нет. Для педофилов и серийных убийц, вероятно. Но у нас в стране больше никогда не будет смертной казни. При том, как обстоят дела, наша пенитенциарная система делает все возможное, чтобы вернуть убийц на улицы. Он нахмурился. ‘Вы же не предлагаете, чтобы я их казнил, не так ли?’
  
  ‘Нет, это не то, что я имел в виду’.
  
  ‘Потому что я стрелял в них не в наказание. Я стрелял в них, чтобы они не убивали других’.
  
  ‘Вы хотите услышать мою теорию о жертвах убийств?’ - спросил Стокманн.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Это теория о том, что жертвы, как правило, сами просят об этом. Боюсь, не очень политкорректно в наши дни. Она сделала еще один глоток пива. ‘Я не говорю о терроризме или случайных убийствах, но их действительно ничтожное меньшинство’.
  
  ‘Большинство жертв знают своих убийц", - сказал Шеферд.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Стокманн. ‘На членов семьи или соседей приходится девяносто процентов убийств’.
  
  ‘И жертвы просят об этом – ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Не поймите меня неправильно, это просто мой способ описать, как, на мой взгляд, это работает. Никто не заслуживает того, чтобы его убивали. Но в подавляющем большинстве случаев поведение жертвы приводит к ее смерти. Это жена ворчит на своего мужа, когда он возвращается из паба. Должен ли он возвращаться домой пьяным? Нет, конечно, нет. Имеет ли она право ворчать на него? Конечно, любит. Но именно тот факт, что она пилит его, когда он пьян, заставляет его взять кухонный нож и вонзить его ей в сердце.’
  
  ‘Причина и следствие?’
  
  ‘Точно. Два парня в пабе, оба в плохом состоянии. Они начинают спорить. Раздаются удары, бутылка разбивается и засовывается парню в горло. Если бы жертва ушла до того, как была разбита бутылка, он был бы все еще жив.’
  
  ‘Но если вы продолжите этот аргумент, вы могли бы сказать, что любой, кто идет по темному переулку, заслуживает того, чтобы его ограбили. Или женщина, которая выходит ночью одна, напрашивается на изнасилование’.
  
  ‘Ты бы пошел один по темному переулку, если бы не был вынужден?’
  
  ‘Нет, но мы живем в стране, где каждый должен иметь возможность ходить куда угодно, не опасаясь нападения’.
  
  ‘Дэн, я не на стороне убийц, грабителей и насильников. И, конечно, я не говорю, что кто-то заслуживает того, чтобы его ограбили или изнасиловали. Но убийство - это другое. Ограбить или изнасиловать намного легче, чем убить. Убийство – это большой шаг, самый большой. И я верю, что чаще всего жертва контролирует ситуацию. Она улыбнулась. ‘Как я уже сказал, это неполиткорректная точка зрения. Но я бы сказал, что террористы, которых вы убили, сами навлекли на себя смерть в силу своих действий. Так что я могу понять, почему к тому, что ты сделал, не было бы особого чувства вины.’
  
  ‘Это действительно твоя теория?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я имею в виду, это действительно твоя теория или это способ оценить, как я отношусь к убийству?’
  
  Стокманн улыбнулся. ‘Ты думаешь, я настолько хитер, Дэн?’
  
  ‘Ты работаешь на МИ-5, и они не поступают более коварно, чем это’.
  
  ‘А теперь я работаю на SOCA. И мы просто болтаем. Верю ли я, что поведение жертвы убийства приводит к ее смерти? Да, верю. Клянусь сердцем, надеюсь умереть’.
  
  ‘Хорошо. Итак, как это выглядит? Гожусь ли я для службы?’
  
  ‘В этом нет вопросов", - сказал Стокманн. Она протянула ему визитку. ‘На ней номер моего мобильного, Дэн. Если когда-нибудь захочешь поболтать, позвони мне. Я рядом не только раз в два года или когда Чарли хочет подбодрить. Я - ресурс, которым ты можешь воспользоваться, когда захочешь.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд, засовывая карточку в бумажник. ‘Ты уже встречался с Рейзором? Джимми Шарп?’
  
  ‘Он следующий в моем списке. Почему?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Без причины’.
  
  ‘Как я понимаю, у него характер", - сказала она.
  
  ‘О, да", - сказал Шеферд. ‘Конечно’.
  
  Роб Мэнверинг сжимал автоматический дробовик двенадцатого калибра и в тысячный раз пожалел, что не может выстрелить из этого оружия в гневе. Он был одним из дюжины морских пехотинцев в Багдаде, которых отобрали для испытания Auto Assault 12, но, хотя он большую часть месяца был в двух патрулях в день, ему еще ни разу не приходилось стрелять по чему-либо, кроме дальнобойной мишени.
  
  AA12 был дворником. Он мог опустошить барабанный магазин на двадцать патронов за две секунды и поставлялся с полным набором боеприпасов, включая несмертельные патроны, дробь и сплошные пули, а также осколочно-фугасные бронебойные снаряды, которые могли пробить стальную пластину толщиной в четверть дюйма. У Мэнваринга были с собой все виды боеприпасов, и ему не терпелось ими воспользоваться. Вместе с AA12 ему было предоставлено все новейшее боевое снаряжение. У него был усовершенствованный боевой шлем, который был на три с половиной фунта легче старого кевларового шлема, пара защитных очков Wiley X, боевые ботинки пехоты Type II, которые были более удобными и прочными, чем старые армейские ботинки, с дополнительным преимуществом в том, что их никогда не нужно было полировать – по крайней мере, такова была теория, но они стали такими же пыльными и грязными, как и старые. На нем также был новейший армейский бронежилет Interceptor, гарантированно останавливающий 9-миллиметровую пулю, с системой усиления бронезащиты для дополнительной защиты паха, рук и шеи. Ему предложили удлинитель дельтовидной мышцы для плеч и боковых сторон грудной клетки, но это прибавило лишних пять фунтов в весе и ограничило движения рук, поэтому он отказался от него. Все это очень хорошо выглядело как Робокоп, подумал Манваринг, но это было бы бесполезно, если бы он не мог эффективно использовать свое оружие. Несколько парней из его подразделения отказались от тяжелых бронежилетов, чтобы сэкономить еще больше веса, но Манваринг слышал слишком много историй о снайперах для этого.
  
  Он и трое членов его подразделения находились в пешем патрулировании, и их бронированный "хаммер" катил примерно в пятидесяти футах перед ними. Высшее руководство решило, что больше военнослужащих должно быть в разъездах, общаться с местными жителями, завоевывать сердца и умы. Мэнваринг считал это пустой тратой времени: он никак не мог смеяться с местными жителями, когда был одет в полное боевое снаряжение и носил оружие, которое могло убить пару дюжин человек одной очередью. Вся жевательная резинка в мире не смогла бы изменить мнение простых иракцев о том, что американцы были оккупирующей державой. Они просто хотели вернуть свою страну.
  
  Группа детей в поношенных рубашках и шортах подбежала, поднимая пыль босыми ногами. ‘Эй, чуваки!’ - крикнул один из них. Ему не могло быть больше семи. ‘Дай пять!’ Он поднял руку.
  
  Манваринг ухмыльнулся. Он прижал AA12 к груди и поднял правую руку. Мальчику пришлось подпрыгнуть, чтобы дотянуться до него. ‘Как тебя зовут?’ - спросил Манваринг и сделал глоток из своей бутылки с водой.
  
  ‘Чико!’ - закричал маленький мальчик.
  
  ‘Чико? Это мексиканское имя, не так ли? Ты мексиканец?’
  
  ‘Чико!’ - завопил маленький мальчик. ‘Чико! Дай пять!’
  
  Манваринг дал парню вторую "дай пять", затем обратился к другим парням из своего подразделения: ‘У кого-нибудь есть жвачка?’
  
  ‘Ты становишься мягкотелым на старости лет, Роб?’ - сказал парень из Manwaring's right. Бен Кейси был ветераном с десятилетним стажем: он трижды служил в Афганистане и во второй раз был в Ираке. Кейси вытащил открытую пачку из одного из карманов своего жилета и бросил ее Манварингу, который возился со своим пистолетом.
  
  ‘Пальчиковые!’ - крикнул Кейси, когда жвачка отскочила от шлема Манваринга. Палочки вывалились из пачки и упали на землю. Дети закричали и бросились за ними.
  
  Один из старших мальчиков оттолкнул Чико в сторону, и маленький мальчик упал, ободрав колени. Он перекатился на спину, рыдая.
  
  ‘Эй!’ - крикнул Манваринг. ‘Будь осторожен!’ Он наклонился и потянулся к руке ребенка.
  
  Когда бронежилет поднялся до пояса, пуля снайпера попала в основание позвоночника и разорвала живот. Мэнваринг упал вперед, на теперь уже кричащего мальчика, вокруг них растекалась лужа крови. AA12 выпал из его рук и с грохотом упал на дорогу.
  
  Снайпер улыбнулся, наблюдая, как американцы бегут в укрытие. "Аллах Акбар’, - прошептал он. Бог велик. Мужчину звали Салам, но он больше не отзывался на это имя. Его звали Каннаас, Снайпер. Менее чем за три года он убил двести тридцать семь американцев, каждого одной пулей.
  
  Мужчина рядом с ним тоже улыбнулся. "Аллаху Акбар", - повторил он. Он был Наводчиком. Он был снайпером в течение двух лет. До этого был еще один, но он был застрелен американцами, когда машина, в которой он находился, не притормозила перед блокпостом на окраине Багдада. В идеальном мире снайпер предпочел бы работать в одиночку. Но мир не идеален, и снайперу всегда нужен наводчик. Снайпер мог быть настолько сосредоточен на своей цели, что больше не осознавал, что происходит вокруг него. И пока снайпер концентрировался, Корректировщик мог следить за ветром. Колышущаяся пальмовая ветвь, развевающийся флаг, рассеивающийся столб дыма давали представление о направлении и силе ветра. Наводчик шепотом делился своей оценкой его характеристик, и Снайпер соответствующим образом корректировал прицел. Хороший наводчик означал разницу между хорошим выстрелом и идеальным, и до сих пор все двести тридцать семь его выстрелов были идеальными. Двести тридцать семь выстрелов, двести тридцать семь убийств.
  
  Наводчик ждал рядом со Снайпером, чтобы посмотреть, что он будет делать дальше. Иногда снайпер стрелял один раз, затем двигался дальше. Иногда он ждал и выбирал вторую цель. Они находились на крыше здания, выходящего окнами на улицу, и было ясно, что солдаты, отчаянно ищущие укрытия, понятия не имели, откуда был произведен выстрел.
  
  "Хаммер" остановился, но люди внутри остались там, где были. Дети бежали по улице, крича от ужаса, но иракские мирные жители просто стояли и смотрели на мертвого солдата. Иракцы знали, что им нечего бояться. Снайпер стрелял только в американцев в форме.
  
  Он вставил еще один патрон в казенник. Он решил дождаться второго выстрела. В какой-то момент солдаты пойдут за своим павшим товарищем, и тогда он сделает свой второй выстрел за день. Его второй выстрел и его второе убийство. Он прижал глаз к резиновой чашечке оптического прицела и стал ждать.
  
  OceanofPDF.com
  
  Поездка в центр Лондона была мучением и в лучшие времена, но ранний вечер означал начало часа пик, а Шепард был не в настроении торчать в пробке. Он сел на поезд центральной линии на Илинг-Бродвей и по пути на восток прочитал "Дейли мейл". Бывшему генералу, ставшему военным комментатором, дали две страницы, чтобы подробно описать проблемы, с которыми сталкиваются коалиционные силы в Ираке. Его позиция заключалась в том, что, хотя вторжение в Ирак было ошибкой в первую очередь, было бы еще большей ошибкой вывести войска до установления демократии. Это привело бы только к одному: тотальной гражданской войне, в которой погибли бы сотни тысяч. Шепард не был экспертом в военном деле, но он согласился с выводами бывшего генерала. Он всегда чувствовал, что вторжение в Ирак было огромной ошибкой. Саддам Хусейн был тираном, который калечил и убивал свой народ, но Шепард полагал, что другим странам следует предоставить самим решать свои проблемы. Если Америка считала оправданным вторжение в Ирак из-за несогласия с тем, как управлялась страна, что могло помешать Китаю решить, что они могли бы лучше управлять Америкой, чем президент?
  
  Решение президента Буша-старшего начать войну против Ирака с целью освобождения Кувейта имело прекрасный политический, моральный и юридический смысл. Мотивы вторжения его сына не имели для Шепарда никакого смысла, и он был еще больше сбит с толку решением британского премьер-министра ввести британские войска в бой. Если бы Шепард все еще служил в SAS, когда началась война, он бы с радостью отправился в Ирак. Он был солдатом, а хороший солдат подчинялся приказам, даже когда они знали, что эти приказы были неправильными.
  
  Шепард вышел из поезда у Ноттинг-Хилл-Гейт и остановил черное такси. Оно высадило его в паре сотен ярдов от торговой улицы, где Баттон хотел встретиться. Он потратил пятнадцать минут, проверяя, нет ли за ним хвоста, затем направился к высококлассной мясной лавке, витрина которой была полна органической говядины и цыплят свободного выгула. По дороге он заметил Шарпа, который сидел в кафе и делал вид, что читает Evening Standard. Шепард проскользнула в дверь и осторожно двинулась за ним. Он как раз собирался положить руку Шарпу на плечо, когда Шарп заговорил, не оборачиваясь: "Не прикидывайтесь глупыми педерастами", - прорычал он.
  
  ‘Просто проверяю, что ты был в ударе. Как долго ты здесь?’
  
  ‘Час", - сказал Шарп. ‘Ее величество вошла пятнадцать минут назад’.
  
  ‘И чего именно ты ждешь?’
  
  Шарп отложил газету. ‘ Ты же знаешь, всегда приходи пораньше. ’ Он посмотрел на часы. ‘ Ладно, пошли.
  
  ‘Я отнесу ей чаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты не принес учителю яблоко?’
  
  ‘Я хочу кофе, так что отнесу ей чай. Это не для брюнета. Если бы мы встречались с Харгроувом в пабе, мы бы угостили его выпивкой’. Сэм Харгроув был их боссом в те дни, когда их подразделение под прикрытием не стало частью Агентства по борьбе с организованной преступностью. Он всегда предпочитал проводить свои встречи в пабах или на спортивных мероприятиях. В отличие от Шарлотты Баттон, которая перешла в подразделение из МИ-5, Харгроув была профессиональным полицейским с почти тридцатилетним стажем.
  
  Шепард подошел к стойке и сделал заказ. - Мне латте, ’ сказал Шарп, стоявший у него за плечом.
  
  Шеферд расплатился, девушка за стойкой расставила чашки на картонный поднос, и Шарп взял его у нее. ‘По крайней мере, я могу их отнести", - сказал он.
  
  Он последовал за Шефердом через дорогу. Дверь, которая вела в офисы над магазинами, находилась между мясной лавкой и цветочным магазином. Сбоку от двери были три латунные таблички с именами и домофон с тремя кнопками. Шеферд нажал среднюю и улыбнулся камере видеонаблюдения, которая следила за входом. Дверь зажужжала. Он вошел и поднялся с Шарпом на второй этаж.
  
  Шарлотта Баттон открыла им дверь. На ней был белый жакет поверх платья в цветочек, и она выглядела так, словно только что пришла с крестин. ‘Все в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Я принес вам чай", - сказал Шарп.
  
  ‘Бритва, это так мило", - сказала она и взяла у него бумажный стаканчик.
  
  Шарп посмотрел на Шепарда и подмигнул. Шепард одними губами выругался в его адрес.
  
  Офис был заставлен картотекой и томами по налоговому праву. Там было четыре стола, по одному в каждом углу, и дверь, ведущая в другой кабинет.
  
  ‘Туда", - сказала она. Двое мужчин посторонились, чтобы пропустить ее первой.
  
  Во внутреннем убранстве офиса доминировал единственный большой дубовый стол, за которым стояло кресло руководителя с высокой спинкой. Рядом с ним стояла большая белая доска с приклеенной к ней парой дюжин фотографий: снимки головы и плеч и снимки с камер наблюдения, сделанные через длинный объектив. Все они были азиатскими мужчинами в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Исходя из уличного фона, Шепард решил, что они были сняты в Великобритании, но он не смог определить места. Шарп протянул ему свой кофе.
  
  ‘Это будет совместная операция с SO13, Антитеррористическим подразделением", - сказал Баттон, подходя к ним сзади. ‘Они осуществляли долгосрочное проникновение в исламскую террористическую ячейку в Центральных землях и нуждаются в связи с оружием. Они предприняли попытку связаться с SOCA, и, как назло, вы двое уже на ногах. Вы можете продолжать выступать под прикрытием Мэй и Ломаса.’
  
  Она подошла к белой доске. Пять фотографий были сгруппированы вместе, цветные снимки головы и плеч, все лица без улыбки смотрели в камеру. Похоже, это были поддельные фотографии паспортов или водительских прав. ‘Это те пятеро парней, с которыми вы встретитесь. Один из них - человек из Филиала, но они не готовы сказать, кто именно’.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они настаивают, и я согласился", - сказал Баттон. ‘Это не такая уж необычная просьба. Мы постоянно заключали подобные сделки в Северной Ирландии. Дерзость, армейская разведка, RUC, MI5, все хотели защитить свои ресурсы.’
  
  ‘Да, но это не Северная Ирландия", - сказал Шеферд. ‘Мы же не собираемся раскрывать чье-либо прикрытие, не так ли?’
  
  Шарп изучил фотографии. Под каждой была напечатанная этикетка с именем мужчины и данными о росте и весе: Асим, Салман, Али, Хассан и Фазаль. У Асима и Салмана была одна и та же фамилия.
  
  ‘Я знаю, это немного очевидно, но не могли бы вы просто проверить этих пятерых парней?’ - сказал Шарп. ‘Новая база данных SOCA даст вам представление о том, кто был непослушным, а кто милым. Она так насыщена информацией, что, я слышал, Санта-Клаус начал ею пользоваться’.
  
  ‘Это вопрос доверия, Рейзор", - сказал Баттон. ‘Ты прав, конечно. Если бы мы хотели, мы могли бы проверить имена, но я бы предположил, что ребята из антитеррористической службы уже прикрыли своего мужчину. Но, оставляя в стороне вопрос доверия, я понимаю их точку зрения. Если что-то пойдет не так, тот факт, что вы не знаете, кто агент, означает, что он не сможет проявить себя.’
  
  ‘Что означает, что мы не можем защитить его", - сказал Шарп.
  
  ‘Он не нуждается в нашей защите", - сказал Баттон. ‘Все, что ты делаешь, это разбираешься с оружием. Они исламские фундаменталисты, так что они не лягут с тобой в постель. Мы должны уважать их желания. И помните, может наступить день, когда вы захотите сохранить свою анонимность. Это создает прецедент.’
  
  ‘Когда и где?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они свяжутся с вами завтра", - сказал Баттон. ‘Им дадут номер телефона Грэма Мэя. Играйте в недотрогу – вам не нравится иметь дело с людьми, которых вы не знаете, откуда у вас этот номер. Ты знаешь правила игры. Ты вступаешь в контакт и входишь без проводов. Просто встреча и приветствие. Если они не напуганы, мы снова используем склад, подключенный для звука и видения. Это если они пойдут на это. Если они хотят выбрать территорию, бегите с ней. Вы будете аутсайдерами, так что позвольте им бежать.’
  
  ‘Мы идем с оружием?’ - спросил Шеферд.
  
  Баттон выглядел обиженным. ‘Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал’.
  
  ‘Это вписывается в наше прикрытие. Мы торговцы оружием’.
  
  ‘Насколько мне сказали, эти парни не профессионалы, просто горячие головы, которые хотят выйти на улицу и учинить погром’.
  
  ‘Похоже, у них уже есть достаточно доказательств, чтобы обвинить их в заговоре", - сказал Шеферд.
  
  ‘Отделение хочет большего, ’ сказал Баттон, ‘ и шанса отстранить своего человека. Мусульманский агент под прикрытием в наши дни на вес золота. Они хотят убрать его подчистую, прежде чем их самих арестуют’.
  
  ‘Имеет смысл", - сказал Шарп.
  
  ‘Что ж, Рейзор, я так рад, что ты одобряешь", - сказал Баттон. ‘Есть вопросы?’
  
  Шепард постучал по белой доске. ‘Эти имена, они настоящие?’
  
  ‘Это имена, которые Филиал дал мне вместе с фотографиями", - сказал Баттон.
  
  ‘Если мы их не знаем, то какая между нами связь? Кто собирается звонить?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Агент собирается назвать ваше имя завтра, но на том основании, что его друг говорит, что вы можете поставлять оружие. Один из членов банды позвонит’.
  
  ‘Значит, человек, который звонит, не обязательно будет агентом?’ - спросил Шарп. Баттон бросил на него уничтожающий взгляд, и он поднял руки. ‘Просто размышляю вслух", - сказал он.
  
  ‘Какого рода оружие?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Пистолеты-пулеметы", - сказал Баттон. ‘Разведданные предполагают, что они планируют нападение на торговый центр’.
  
  ‘О чем, черт возьми, они думают?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Это терроризм", - сказал Баттон. ‘Они, вероятно, не думают ни о чем другом, кроме как о том, чтобы вызвать максимальный ужас. И расстрел семей, идущих за покупками, такой же хороший способ сделать это, как и любой другой’.
  
  ‘И мы собираемся поставлять оружие, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ты вступаешь в контакт и назначаешь покупку. Как только покупка будет назначена, мы решим, как в нее играть’.
  
  ‘Мы будем решать, или Отделение?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это их операция", - сказал Баттон.
  
  ‘Это меня беспокоит", - сказал Шеферд. ‘Если это операция SOCA, у нас есть контроль. Предположим, они решат, что мы продаем оружие, затем что-то пойдет не так и люди погибнут?" В какой вентилятор попадет это дерьмо? Я не хочу, чтобы оно направлялось в мою сторону.’
  
  ‘Давай делать это шаг за шагом, Паук. Я буду прикрывать твою спину’.
  
  Шепард недостаточно долго работал с Шарлоттой Баттон, чтобы доверять ей как нечто само собой разумеющееся, но она была его боссом, и у него не было другого выбора, кроме как дать ей презумпцию невиновности.
  
  ‘Тогда ладно", - сказал Баттон. "Позвони мне, как только договоришься о встрече. Все остальное в порядке?’
  
  ‘Здесь нет проблем", - сказал Шарп.
  
  ‘Все в порядке в твоей жизни, Паук?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  ‘У тебя ничего на уме?’
  
  Шепард подумал, не к чему ли она клонит, затем решил, что она просто проверяет его благосостояние. ‘Продажа моего дома затягивается, но в остальном все просто отлично’.
  
  ‘Ты знаешь, что говорят, переезд - это, пожалуй, самое стрессовое, что ты можешь пережить. Это и тяжелая утрата’. Выражение ужаса промелькнуло на ее лице, когда она осознала, что сказала. Она потянулась, чтобы коснуться его руки. ‘Прости, я сказала это, не подумав. Я идиотка.’
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Кэролайн Стокманн сказала то же самое. Люди рядом со мной не могут вечно наступать на яичную скорлупу. И ты права, переезд - это стресс. Но все идет хорошо ’. Продать свой дом было тяжело, но это и на миллион миль не шло ни в какое сравнение с той болью, которую испытал Шепард, когда умерла Сью. Он, конечно, не сказал бы об этом Баттону. Он также не стал бы рассказывать ей о ночах, когда плакал, пока не заснул, или о том, что худшие моменты наступали, когда он просыпался после снов о ней, только для того, чтобы воспоминание о ее смерти снова поразило его. Каждый раз, когда это случалось, было похоже на первый. Но с годами сны стали реже, а боль притупилась. Он никогда не забудет Сью, он слишком сильно любил ее для этого, но он имел в виду то, что сказал Баттону. Он не ожидал, что люди будут суетиться вокруг него. Его жена умерла. Он смирился с этим, а его сын смирился с потерей матери. Конец истории. Теперь они двигались дальше, и продажа дома была частью процесса.
  
  ‘Я больше не буду поручать вам никаких дел, пока не закончится работа филиала, ’ сказала она, ‘ так что действуйте в соответствии с этим’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд. Он почувствовал укол вины за то, что не упомянул о похищении Джорди, но, по крайней мере, он не солгал.
  
  ‘О, и Кэролайн была впечатлена тобой", - сказал Баттон. ‘Очень впечатлена’.
  
  На плите стояли два кофейника с кофе. Один обычный и один без кофеина. Шеферд налил себе чашку обычного. Он никогда не видел смысла удалять кофеин из кофе. В этом было столько же смысла, сколько в том, чтобы убрать алкоголь из виски. ‘ Налей мне еще, Спайдер, ’ позвал О'Брайен, который намазывал клубничный джем на круассан. Армстронг и Шортт сидели за длинным столом, просматривая свежие газеты. Всякий раз, когда им попадалась статья о Митчелле, они вырывали ее и приклеивали на одну из белых досок. Перед Армстронгом стояла пепельница, полная окурков.
  
  Шепард налил О'Брайену кофе и протянул ему. Он поднял одну из вырванных статей. Это было из Daily Telegraph, отчета о реакции министра иностранных дел на похищение. ‘Это очень, очень сложная и очень тревожная ситуация", - сказал политик. ‘Мы поддерживаем связь с его семьей’. Он выступал на пресс-конференции, и его спросили, готово ли правительство заплатить выкуп за освобождение Митчелла. Его ответ был решительным: ‘Правительство Соединенного Королевства не платит выкупов’. По словам автора статьи, источники, близкие к министру иностранных дел, были убеждены, что группа боевиков намеревалась убить Митчелла во что бы то ни стало.
  
  Дверь в конференц-зал открылась, и майор ввел высокого мужчину с зачесанными назад седыми волосами и аккуратно подстриженными усами. Майор нес свой спутниковый телефон, а у его спутника под мышкой был коричневый кожаный футляр для документов. Майор закрыл дверь и положил телефон на пол. ‘Это Джон Мюллер", - сказал он. ‘Он возглавляет компанию, в которой работает Джорди’.
  
  Мюллер пожал им всем руки, затем снял пиджак и сел рядом с майором во главе стола. О'Брайен налил ему кружку кофе и закатал рукава рубашки.
  
  ‘Джон здесь, чтобы провести с нами краткий брифинг о том, что произошло в Ираке", - сказал майор.
  
  Мюллер помешивал кофе. ‘Джорди отвечал за безопасность трубопровода протяженностью пятьдесят километров", - сказал он. ‘Большая его часть проходила под землей. Там была пара насосных станций, и он также обеспечивал безопасность нашего персонала. В его подчинении находилось около сотни иракцев, а также дюжина эмигрантов, в основном южноафриканцев. Он возвращался в наш лагерь с тремя иракцами. Они были убиты, а его затолкали в машину и увезли.’
  
  ‘Значит, целью был Джорди?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Почти наверняка нет. Они только что отвезли одного из наших руководителей в аэропорт, и это не входило в его обязанности. Предполагалось, что это должен был сделать южноафриканец, но он был болен. Джорди оказался не в то время не в том месте.’
  
  ‘Он был вооружен, верно?’ - спросил майор.
  
  ‘Конечно", - сказал Мюллер. ‘Но похитители взорвали джип моих людей с помощью самодельного взрывного устройства’.
  
  ‘Они планировали убить их или речь шла о захвате заложника?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Лично я думаю, что они хотели их убить. Потом они увидели Джорди и решили забрать его и продать фундаменталистской группе. Это был оппортунизм. Если бы они планировали похищение с самого начала, я не думаю, что они применили бы самодельное взрывное устройство.’
  
  ‘Я здесь чего-то не понимаю", - сказал Шеферд. ‘Парни, которые похитили Джорди, преступники или фундаменталисты?’
  
  ‘Почти наверняка преступники", - сказал Мюллер. ‘Или, по крайней мере, парни, которыми движут деньги. Они бы продали Джорди фундаменталистам’.
  
  ‘Так почему преступники приводят в действие самодельные взрывные устройства?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Потому что предлагаются щедрые вознаграждения", - сказал Мюллер. ‘Существует целая куча богатых фундаменталистов, финансирующих беспорядки. Это те же ребята, которые платят семьям террористов-смертников. Текущая ставка составляет три тысячи динаров, если они бросят ручную гранату в неверного. Это около трех долларов. Они получают двести тысяч динаров, если стреляют из РПГ, и до миллиона, если уничтожают автомобиль с самодельным взрывным устройством. Парни, похитившие Джорди, охотились за миллионом, но когда они увидели, что у них в руках живой иностранец, они поняли, что смогут получить еще больше.’
  
  ‘Но после того, как они его схватили, выкупа не требовали?’ - спросил майор.
  
  ‘Первое, что я услышал, было видео на "Аль-Джазире", - сказал Мюллер. ‘Это никогда не было вопросом денег. Мы предложили награду за его безопасное возвращение, но ответа не получили. Это чисто политическое.’
  
  ‘Ваша компания никак не может договориться о его освобождении?’ - спросил Армстронг. Он щелчком открыл пачку "Мальборо", подбросил сигарету в воздух, зажал ее губами, затем прикурил.
  
  Мюллер покачал головой. ‘Не с кем вести переговоры", - сказал он. ‘Там гребаное минное поле, в прямом и переносном смысле. Нет никакой центральной организации, с которой мы могли бы иметь дело, и мы понятия не имеем, кто имеет какое-либо влияние на различные группировки. Боевики тоже находятся в состоянии постоянного изменения. Я сравниваю это с вирусом, который постоянно развивается. Нам трудно отследить, кто есть кто. Святые мученики ислама появились на свет только тогда, когда они похитили мальчика с озера. Основная группировка в Ираке называется "Аль-Каида", и раньше ее возглавлял иорданец Абу Мусаб аз-Заркави. Некоторое время назад они убили египетского посланника и пару алжирских дипломатов. Аз-Заркави был убит некоторое время назад, но его группа все еще активна. Дело в том, что обычно они нападают на захваченных заложников, но, похоже, похищение Джорди было оппортунистическим – они взорвали его машину, и он легко мог погибнуть, поэтому мы не думаем, что за этим стоит банда аз-Заркави. Но есть десятки других группировок, которые не менее опасны. Аль-Джейш аль-Ислами в Ираке, Исламская армия в Ираке недавно похитила американца; захватила двух французских журналистов и убила итальянца в 2004 году. За последние три года они, вероятно, убили дюжину человек. Армия Ансар аль-Сунны убила японского менеджера службы безопасности и турецкого подрядчика. Исламская армия Ирака захватила двух французских журналистов и убила дюжину непальских рабочих. Моджахеды "аль-Сарайя" захватили группу японцев и итальянцев два года назад. Аль-Таухид валь-Джихад, что переводится как Единство и Священная война, похитил и обезглавил семерых гражданских подрядчиков. Зеленый батальон убил итальянского охранника. Держатели Черных Знамен брали заложников, но пока никого не убили. То же самое касается Исламского движения в поддержку иракских моджахедов. Это группы, которые выдвигают требования и проводят казни, но они редко осуществляют первоначальные похищения.’
  
  ‘Преступные группировки, верно?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Совершенно верно. Повстанцы, захватившие Джорди, вероятно, передали его одной из группировок боевиков. Вероятно, получили за него деньги’.
  
  ‘Если мы сможем добраться до них, не могли бы мы с ними расплатиться?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Почти наверняка нет", - сказал Мюллер. ‘Извините, ребята, но эти ублюдки ввязались в это дело не из-за денег. Мы пустили слух, что заплатим полмиллиона за его возвращение, но это ни к чему хорошему не приведет. Между нами говоря, в этих четырех стенах награда - просто пиар-чушь собачья.’
  
  ‘Есть ли какой-нибудь способ определить, на чьей стороне эта группа?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они почти наверняка сунниты", - сказал Мюллер. ‘Они в значительной степени управляли Ираком, когда у власти был Саддам. Большинство суннитских священнослужителей в Ираке рассматривают джихад как законную реакцию на то, что они считают американским вторжением в их страну, в то время как шииты склонны рассматривать американцев как временное присутствие. Итак, нападения на войска коалиции, как правило, совершаются суннитскими повстанцами. Шииты составляют большую часть иракской армии и полиции, вот почему против них совершается так много нападений. На данный момент погибло более тридцати тысяч.’
  
  ‘Что было сделано на земле?’ - спросил Шортт, потирая усы.
  
  Мои ребята собирают информацию. Этим делом занимаются парни из "Блэкуотер". У нас несколько общих контрактов, и у меня довольно хорошие отношения с их высшим руководством. Но как только они окопаются, боевики не высунут головы из-под земли, пока Джорди не будет мертв. Он скривился, как будто почувствовал кислый привкус во рту. ‘Извините, ребята, это выглядит не очень хорошо’.
  
  ‘А как насчет военных?’ - спросил Армстронг.
  
  ‘Они ищут, но вы должны знать, на что это похоже снаружи. Американские войска разъезжают колоннами и почти никогда не вылезают из своих "хаммеров". Местные жители на месте, но при всем желании они не наткнутся на Джорди. Нашим лучшим выбором будет информация от человека, будь то информатор или кто-то, кого привлекли за что-то другое и кто хочет заключить сделку.’
  
  ‘Да, или, может быть, мы могли бы вызвать экстрасенса", - с горечью сказал Шортт.
  
  ‘Полегче, Джимбо", - сказал майор. ‘Не нужно стрелять в курьера. Джон просто рассказывает нам, как обстоят дела’.
  
  ‘Я направляюсь прямо туда", - сказал Мюллер. ‘Я хотел проинструктировать вас, ребята, и я наношу визит вежливости брату Джорди. Но потом я буду в Багдаде, пока все это не закончится. Так или иначе.’
  
  ‘Давайте предположим, что мы опознаем парней, которые его удерживают", - сказал майор. ‘Какие у нас есть варианты?’
  
  ‘Если мы знаем, кто они, мы можем обратиться к ним через группы, которым они могут симпатизировать. Например, религиозные деятели. Вопрос в том, кто должен обратиться’.
  
  ‘Это срабатывало в прошлом?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Несколько раз", - сказал Мюллер. ‘Это зависит от намерений тех, кто захватывает заложников. Иногда они больше зарабатывают, демонстрируя, что могут быть разумными. Или это можно рассматривать как способ повысить статус человека, сочувствующего их целям. Как я уже сказал, это минное поле.’
  
  Зазвонил мобильный телефон. Шеферд поморщился и выудил из кармана куртки свои два. ‘Извините, я должен ответить", - сказал он и поспешил из комнаты.
  
  ‘Этот Грэм Мэй?’ - спросил голос. Моложавый, с гнусавым бирмингемским подвыванием.
  
  ‘Кто хочет знать?’ - спросил Шеферд, закрывая за собой дверь.
  
  ‘Друг моего друга сказал, что вы могли бы снабдить нас тем, что нам нужно’.
  
  ‘Знаю ли я тебя?’
  
  ‘Нет, но у меня есть наличные’.
  
  ‘Кто дал тебе мой номер?’ - спросил Шепард. Он был нелегальным торговцем оружием, и они с подозрением относились ко всем, с кем раньше не имели дела.
  
  ‘Мой друг", - сказал голос.
  
  ‘Да, хорошо, если только он не мой друг, и чертовски хороший в этом, мы собираемся закончить этот разговор прямо сейчас’.
  
  ‘Ты Мэй, верно?’
  
  ‘Как я уже сказал, кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Меня зовут...’ - голос колебался. - "... Том".
  
  ‘Том?’
  
  ‘Да, Том’.
  
  ‘Том, Том, сын дудочника?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘ Я не знаю никого по имени Том. Этот разговор окончен...
  
  ‘Подожди! Подожди!’ - в панике сказал мужчина.
  
  Шепард улыбнулся про себя. ‘Том’ вел себя как законченный любитель.
  
  ‘Человек, который назвал мне твое имя, сказал, чтобы я не говорил тебе, кто он’.
  
  ‘Это вообще не имеет смысла", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он дал мне твой номер и твое имя’.
  
  ‘И чего же ты хочешь?’
  
  ‘Чтобы купить у тебя кое-какое снаряжение. Я уже сказал’.
  
  ‘Я знаю это, ты идиот. Я имел в виду, что именно ты хочешь купить?’
  
  ‘Я хочу поговорить с тобой лично’.
  
  "Ты разговариваешь со мной лично", - сказал Шеферд. ‘Так работают телефоны. А теперь переходи к делу или проваливай’.
  
  ‘Я имею в виду, я хочу встретиться с тобой. Чтобы поговорить о том, что мы хотим купить. Мы раньше этого не делали’.
  
  ‘Это совершенно очевидно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Итак, мы хотим встретиться с тобой лицом к лицу, посмотреть, можем ли мы доверять тебе’.
  
  ‘Это я должен беспокоиться о доверии", - сказал Шеферд. ‘Где ты хочешь встретиться?’
  
  ‘Мы подумали, может быть, в Гайд-парке. Рядом с мемориалом принцессе Диане’.
  
  ‘Мы? Сколько вас здесь?’
  
  ‘Двое’.
  
  ‘Том и Джерри?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Ты Том, верно? Твой приятель Джерри?’
  
  ‘Нет, его зовут... Джеймс’.
  
  ‘Том и Джеймс?’
  
  ‘Да. Том и Джеймс’.
  
  ‘И как я узнаю тебя?’ - спросил Шеферд. ‘Я предполагаю, что ты не знаешь, как я выгляжу’.
  
  ‘Лучше скажи мне, как ты выглядишь’.
  
  ‘Я дьявольски хорош собой с огоньком в глазах’, - сказал Шеферд. ‘Это помогает? Конечно, не помогает. Послушай, будь на мемориале завтра в полдень. Вы и ваша пара носите с собой экземпляры Financial Times и Guardian. По одному на каждого. И стойте вместе. Я подойду к вам. Если я замечу что-нибудь, что мне не понравится, ты не увидишь меня из-за пыли. Понимаешь?’
  
  ‘Хорошо. Да’.
  
  ‘Тогда завтра", - сказал Шеферд. Он закончил разговор и убрал телефон.
  
  Вернувшись в комнату, майор откинулся на спинку стула, постукивая ручкой по столу.
  
  ‘У нас есть план?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы работаем над этим", - сказал майор.
  
  Раздались три громких удара в дверь. ‘Пожалуйста, встань к стене, Колин", - крикнул Камил.
  
  Митчелл встал, подошел к дальней стене и прислонился к ней, вытянув руки. Дверь открылась. Камиль держал бумажную тарелку с рисом и кусками баранины, а также бутылку воды. Позади него мужчина в лыжной маске держал АК-47. Пришло время кормления.
  
  Камил прошел в центр комнаты и сел, скрестив ноги. Он поставил еду перед собой и поманил Митчелла присоединиться к нему. ‘Я поем с тобой, Колин", - сказал он.
  
  Митчелл не сказал Камилу, что никто не называл его Колином с тех пор, как он бросил школу. Даже его брат называл его Джорди. Это было его армейское прозвище, и после смерти родителей это было единственное имя, на которое он откликался. Но он хотел, чтобы Камил продолжал называть его Колином. Это было постоянным напоминанием о том, что он враг; враг, которого Митчеллу придется убить, если он хочет сбежать из своей тюрьмы.
  
  ‘Ты умеешь играть в шахматы?’ - спросил Камиль.
  
  Митчелл кивнул.
  
  Камиль полез в карман и достал дорожные шахматы - пластиковую доску, которая складывалась пополам с круглыми магнитными фигурами. Он поставил блюдо на пол и разложил по кусочкам, пока Митчелл жевал кусок баранины.
  
  ‘Как давно ты в Багдаде?’ - спросил Камиль.
  
  ‘Примерно шесть месяцев", - сказал Митчелл.
  
  ‘Ты можешь говорить по-арабски?’
  
  "Аллаху Акбар", - сказал Митчелл.
  
  ‘А, хорошо", - сказал Камиль. ‘Бог велик’.
  
  "Иншаллах’.
  
  ‘С Божьей помощью", - сказал Камиль, кивая. ‘Если ты произносишь только две фразы по-арабски, то это те две, которые нужно знать. “Аллах велик“ и "С божьей помощью”. Он всемогущ, и все, что происходит, происходит благодаря Ему.’
  
  ‘Ты веришь в это, не так ли?’ - спросил Митчелл.
  
  ‘Конечно. Все мусульмане так делают. И все христиане тоже. Разве ты не христианин?’
  
  ‘Полагаю, что да", - сказал Митчелл. Он засовывал рис в рот пальцами. Иногда ему давали пластиковую ложку, а иногда нет.
  
  ‘Либо ты, либо нет", - сказал Камил. Он закончил расставлять фигуры на доске и махнул Митчеллу, чтобы тот шел первым. Митчелл продвинул свою королевскую пешку на два поля вперед. ‘Меня окрестили католиком, ’ сказал Митчелл, ‘ но я утратил силу’.
  
  ‘Ты больше не веришь в Бога?’ - спросил Камиль. Он передвинул свою королевскую пешку.
  
  ‘Не в такого Бога верили мои родители", - сказал Митчелл.
  
  ‘Тогда в какого Бога ты веришь?’
  
  ‘Трудно сказать", - сказал Митчелл.
  
  Некоторое время они играли в тишине. В течение первых полудюжины ходов Митчелл понял, что Камил был намного лучшим игроком. Он был методичен и смотрел на доску целых две минуты перед каждым ходом. Митчелл играл импульсивно и редко заглядывал дальше, чем на пару ходов вперед. Он никогда особо не увлекался настольными играми и предпочитал играть в карты, в идеале на деньги. ‘Вы всегда были мусульманином?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно", - сказал Камиль.
  
  ‘Причина, по которой я спрашиваю, в том, что многие люди становятся мусульманами, верно?’
  
  ‘Когда они поймут, что Аллах - истинный Бог и что только Ему можно поклоняться. И что Мухаммад был посланником Аллаха’.
  
  ‘И ты молишься пять раз в день?’
  
  ‘Это то, что от нас требуется. Но быть мусульманином - это нечто большее, чем молиться пять раз в день. Человек остается мусульманином каждую секунду, каждую минуту, каждый час, пока не испустит последний вздох’.
  
  Они продолжали играть. Камил взял одного из слонов Митчелла в атаке вилкой своим конем, затем постепенно оказал давление на своего ферзя. Несмотря на то, что у него явно было преимущество, он продолжал тщательно изучать каждый ход, наклонившись вперед над доской, с глубокими складками на лбу. Митчелл знал, что может убить Камила. Он мог схватить его и сломать шею так же легко, как сломать ветку. Он мог переломать ему трахею и смотреть, как он умирает на полу, схватившись за горло. Он мог ударить его по носу с такой силой, что хрящ раскололся бы и пронзил мозг. Он мог ударить его ногой в живот с такой силой, что у него разорвалась бы селезенка. Существовала дюжина способов, которыми Митчелл мог оборвать жизнь человека, сидящего перед ним, но это не имело бы никакого смысла. Дверь была заперта, а с другой стороны стояли люди с оружием.
  
  Камиль поднял глаза. ‘Ты в плохом положении", - сказал он, улыбаясь.
  
  ‘Я знаю, ’ сказал Митчелл, ‘ и я боюсь, что может стать только хуже’.
  
  Шепард отхлебнул кофе и посмотрел на Серпантин. ‘Вон те двое, бросают фрисби", - тихо сказал он. Бездомный в грязном пальто и резиновых сапогах бросал хлеб группе канадских гусей; он ухмыльнулся им, показав полный рот почерневших зубов.
  
  ‘Они знают меня", - сказал он.
  
  ‘Отлично", - сказал Шарп. Он небрежно посмотрел туда, где двое пакистанцев лет двадцати без особого энтузиазма перебрасывали синий диск взад-вперед. ‘Да", - сказал он. Они были недалеко от мемориала принцессы Дианы, бетонного водоема в форме потрепанного овала. Несколько десятков туристов сидели на краю, болтая ногами в воде, которая струилась вокруг, как будто это был естественный поток.
  
  Было без четверти двенадцать, а Шепард и Шарп были в парке с одиннадцати. ‘Они братья’, - сказал Шепард. ‘Асим и Салман. Я предполагаю, что они там, чтобы следить за происходящим, потому что у них нет газет.’
  
  День был теплый, поэтому Шепард был в брюках цвета хаки и бледно-голубой рубашке поло, а на макушке у него были солнцезащитные очки. Риск того, что что-то случится на открытом месте, был невелик, но он хотел, чтобы люди видели, что у него нет оружия. Из состоявшегося у него телефонного разговора он был уверен, что эти люди не были профессионалами. ‘Том’ был явно не в своей тарелке, а братья, игравшие с фрисби, казались не в своей тарелке и ни разу не посмотрели в их сторону.
  
  Шарп выпил свой кофе и поморщился. ‘Это ужасно", - сказал он. На нем была футболка "Глазго Рейнджерс" поверх мешковатых синих джинсов.
  
  ‘Тогда хорошо, что ты за это не заплатил", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не сказал, что я не был благодарен’.
  
  ‘Вон Хассан, - сказал Шеферд, - синяя бейсболка, белая рубашка, идет с дороги’.
  
  ‘Ты и твоя фотографическая память", - сказал Шарп. Он взглянул на мужчину. ‘Да, это он, все верно’.
  
  ‘ Я не просил подтверждения, Рейзор, ’ сухо сказал Шеферд. ‘ Я просто хотел убедиться, что ты его видел. ’ Он отхлебнул кофе. Шарп был прав: это было нехорошо.
  
  Хассан прошел через брешь в заборе вокруг водоема и направился к группе деревьев. Он сел в тени, прислонившись спиной к стволу, достал пачку сигарет и прикурил от дешевой пластиковой зажигалки. На ремешке у него на шее висела камера с телеобъективом.
  
  Шеферд и Шарп направились к Серпантину, затем продолжили движение рядом с ним. Две группы подростков наперегонки катались на гребных лодках, смеясь и издеваясь друг над другом. Любители позагорать вышли всей толпой, хотя было еще слишком рано для того, чтобы офисные работники могли появиться в обеденный перерыв. Полная девушка в аварийном шлеме и наколенниках пронеслась мимо на роликовых коньках. ‘Они не похожи на закоренелых преступников", - сказал Шеферд.
  
  ‘Людям, взорвавшим метро, было за двадцать-тридцать", - сказал Шарп. ‘Эти парни не собирались грабить банк. Они террористы’.
  
  ‘ Террористы или те, кто подражает террористам, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Единственная разница - это наличие инструментов", - сказал Шарп.
  
  ‘Так почему же они обращаются к нам? Вот чего я не понимаю. Если они из "Аль-Каиды", почему у них нет собственного оружия?’
  
  ‘Потому что они не из Аль-Каиды, они доморощенные террористы. Родившиеся в Британии. Они называют их невидимками. Ты это знаешь’.
  
  ‘Но это кажется таким... дилетантским’. Он сделал еще глоток кофе и выбросил бумажный стаканчик в мусорное ведро. ‘Том и Джерри здесь", - сказал он. Последние члены группы шли по траве к водоему. Согласно именам под фотографиями на доске Баттона, это были Али и Фазал. Али был поменьше ростом, с бритой головой и легкой сутулостью. Фазаль был на добрых шесть дюймов выше, с длинной, размашистой походкой. У обоих мужчин были усы и они носили солнцезащитные очки. У Али была Financial Times, а у Фазаля был экземпляр Guardian в заднем кармане его джинсов. Они направились прямо к водоему.
  
  ‘Только пятеро", - сказал Шарп.
  
  ‘Похоже на то", - сказал Шеферд. ‘Маленький лживый ублюдок. Он сказал, что их будет двое.’
  
  ‘Как ты и сказал, любители’.
  
  ‘Дело в том, что любители непредсказуемы. Вы знаете, что сделает профессионал, но любитель может сойти с рельсов’.
  
  ‘Я не вижу никакой тяжелой артиллерии", - сказал Шарп.
  
  ‘Да, я знаю. Давай, пошли’. Они пошли по траве. Али и Фазаль стояли спиной к мемориалу. Слева от них пожилая пара ставила на землю небольшой букетик цветов. В глазах женщины стояли слезы, и она промокнула их маленьким белым носовым платком.
  
  Али увидел их первым и ткнул Фазаля локтем в ребра. Фазаль вытащил Guardian и держал его обеими руками.
  
  ‘Который из них Том?’ - спросил Шеферд, когда подошел к ним.
  
  Али взмахнул газетой Financial Times. ‘Это я’, - сказал он.
  
  ‘Я Мэй, парень, с которым ты говорил", - представился Шеферд. Он кивнул Шарпу. ‘Это Ломас’. Али протянул руку, как будто хотел пожать, но Шеферд проигнорировал ее. ‘Это не свидание", - сказал он. "Давай прогуляемся, пока разговариваем’. Они пошли по траве. ‘Итак, ’ сказал Шеферд, ‘ что у тебя в списке покупок?’
  
  ‘Нам нужны пистолеты-пулеметы", - сказал Фазаль.
  
  ‘В самом деле?’ - спросил Шеферд. ‘В какую страну вы планируете вторгнуться?’
  
  ‘Ты можешь снабдить нас или нет?’ - спросил Али.
  
  ‘Ты вообще знаешь, что такое пистолет-пулемет?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Это пистолет, который может стрелять очередями", - сказал Фазаль.
  
  ‘Верно, и они чертовски опасны", - сказал Шарп.
  
  ‘Ну и что? Вы продаете их с предупреждениями о вреде для здоровья, не так ли?’ - спросил Али. "У нас есть деньги, и мы хотим купить. Если вы не можете нам их поставлять, мы можем обратиться в другое место’.
  
  ‘Какой марки?’ - спросил Шеферд.
  
  Фазаль пожал плечами. ‘Узи, может быть’.
  
  ‘Как насчет MP5, оружия, которым пользуются SAS?’
  
  ‘Ты можешь достать такую?’
  
  ‘Мы можем достать вам все, что угодно, за определенную цену", - сказал Шеферд, - "но было бы лучше, если бы вы сказали мне, для чего они вам нужны’.
  
  Фазаль и Али посмотрели друг на друга, и Фазаль начал говорить на урду, но Шарп поднял руку. ‘Используй английский", - сказал он.
  
  ‘У нас проблемы с бандой’, - сказал Фазаль. ‘Большой бандой. Нам нужно оружие, которое показывает, что мы настроены серьезно’.
  
  Шеферд остановился. Они были близко к проволочной изгороди, которая отделяла мемориал от остальной части парка. ‘Вы планируете их уволить?’
  
  Фазаль нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Обычно мы предлагаем сделку. Вы покупаете оружие у нас, но если вы не стреляете из него, мы выкупаем его обратно. Это как аренда’.
  
  ‘Зачем кому-то брать напрокат оружие?’ - спросил Фазаль.
  
  Шарп театрально вздохнул. ‘Допустим, парень хочет ограбить банк. Ему нужен стрелок, но он не стреляет из него, а просто использует его, чтобы получить деньги. Как только он получает наличные, пистолет ему больше не нужен, поэтому он продает его обратно нам. Но если он выстрелит, пистолет можно отследить, так что нам от него не будет пользы. Понял?’
  
  ‘Да", - сказал Фазаль. ‘Я понимаю’.
  
  ‘Итак, вы захотите продать оружие обратно после того, как закончите с ним?’ - спросил Шеферд.
  
  Али и Фазаль обменялись еще одним взглядом. ‘Возможно’, - сказал Фазаль. ‘Но мы должны заплатить полную сумму вперед, верно?’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Сколько?’
  
  'Зависит от того, сколько ты хочешь. И сколько раундов.’
  
  ‘Пять пистолетов’.
  
  ‘Ладно. Послушай, если ты хочешь что-нибудь с высокой скорострельностью, может быть, тебе стоит подумать об Ingram MAC-10. Это как "Узи", но меньше. Магазин вмещает тридцать патронов, и он выпустит их все меньше чем за секунду.’
  
  ‘Сколько?’ - спросил Фазаль.
  
  ‘По две тысячи фунтов за каждого", - сказал Шеферд. На улице цена была на пятьсот фунтов меньше, но он хотел посмотреть, знают ли люди, сколько стоит оружие.
  
  ‘Итак, десять штук за пятерых?’ - спросил Фазаль.
  
  ‘ Вы изучали математику в университете, не так ли? ’ спросил Шарп.
  
  ‘Десять штук, это верно", - сказал Шеферд.
  
  ‘ А как насчет пуль? - спросил я.
  
  ‘Мы называем их патронами", - сказал Шарп.
  
  Фазаль свирепо посмотрел на Шарпа. ‘У вас ко мне претензии?’ - спросил он.
  
  Шарп свирепо посмотрел в ответ. ‘Мне не нравится иметь дело с любителями. Если их поймают, они, как правило, поют для копов.’
  
  ‘Мы не будем говорить с полицией’, - сказал Фазаль. ‘Вы можете на это рассчитывать’.
  
  ‘Давайте придерживаться сути дела", - сказал Шеферд. ‘Пять "ингрэмов" - это десять штук. Я могу продать вам сотню патронов за пятьсот фунтов’. Это тоже было выше нормы, но мужчины просто пожали плечами.
  
  ‘Нам понадобится шестьсот", - сказал Фазаль.
  
  ‘ Шестьсот патронов? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘Это проблема?’ - спросил Фазаль.
  
  ‘Это не проблема, ’ сказал Шеферд, ‘ но это много’.
  
  ‘Ты можешь достать их?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Мы бы ожидали скидки", - сказал Али.
  
  ‘Шестьсот патронов? Я мог бы уступить их тебе за две с половиной тысячи’.
  
  ‘Два", - сказал Али. ‘Десять за оружие, два за патроны. Всего двенадцать тысяч фунтов’.
  
  Шеферд медленно кивнул. Двое мужчин явно понятия не имели об истинной ценности оружия, которое они покупали.
  
  ‘Журналы", - сказал Фазаль. ‘Сколько журналов мы получим?’
  
  ‘ По одному на каждое оружие, ’ сказал Шеферд, ‘ плюс запасной. Это стандартно.’
  
  ‘Нам нужно больше’.
  
  ‘ Сколько их? - спросил я.
  
  ‘По тридцать пуль в каждом, верно?’
  
  ‘Да. Но, как сказал Ломас, мы называем их раундами’.
  
  ‘Итак, нам нужно двадцать’.
  
  ‘ Двадцать магазинов? Ты хочешь, чтобы все патроны были заправлены в магазины?’
  
  ‘Да, мы хотим двадцать журналов. Сколько?’
  
  ‘Еще пятьсот’.
  
  ‘Итак, двенадцать с половиной тысяч за пять пистолетов, двадцать магазинов и шестьсот патронов?’ - спросил Али.
  
  ‘Вот и все", - сказал Шеферд. ‘Мы договорились?’
  
  ‘Да", - сказал Фазаль.
  
  ‘Когда они тебе нужны?’
  
  ‘Как можно скорее", - сказал Фазаль.
  
  ‘Я позвоню тебе завтра, чтобы договориться о времени и месте", - сказал Шеферд. ‘Я скажу тебе, где и когда. Время и место обсуждению не подлежат’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Фазаль.
  
  ‘Убедись, что твой мобильный включен. Если я позвоню, а ты не ответишь, сделка расторгается. Еще кое-что’. Шеферд повернулся и указал на Хассана. ‘Скажи своему приятелю вон там, чтобы он подошел сюда’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ - спросил Фазаль.
  
  ‘Твой приятель с камерой. Тот, который щелкает на нас последние пять минут. Скажи ему, чтобы он немедленно шел сюда, или я сверну этот номер Guardian и засуну его тебе в задницу так глубоко, что ты будешь выплевывать разгадки кроссвордов в течение следующих двух дней.’
  
  Фазаль несколько секунд смотрел на него, затем махнул Хасану, чтобы тот подошел к нему. Мужчина притворился, что не понимает, и отвернулся, но затем Али окликнул его на урду.
  
  ‘ Англичанин, ’ сказал Шарп.
  
  ‘Иди сюда!’ - крикнул Али.
  
  Хассан направился к ним, размахивая камерой взад-вперед, нервно переводя взгляд с Шепарда на Али. Он подошел и встал рядом с Али. Шепард протянул руку за камерой. Хассан спрятал это за спину, как провинившийся школьник.
  
  ‘Не валяй дурака, сынок", - сказал Шеферд. ‘Дай мне камеру’.
  
  Хассан неохотно протянул его, и Шеферд схватил его. Это был цифровой фотоаппарат Nikon. "О чем ты думал?’ он спросил Али.
  
  ‘Мы тебя не знаем", - сказал Али.
  
  ‘Так как же помогает наличие нашей фотографии?’
  
  ‘Мы подумали, что это даст нам некоторую безопасность, ’ сказал Али, ‘ если что-то пойдет не так’.
  
  ‘Если что-нибудь пойдет не так, я лично пристрелю вас обоих, ’ сказал Шеферд, - и этих идиотов, играющих с фрисби. Я поставлю вас всех на костыли, независимо от того, есть у вас мои фотографии или нет ’. Он щелчком открыл слот, в котором находился чип памяти. Хассан запротестовал, вытаскивая его: ‘Эй! Это гигабайт!’ - сказал он.
  
  ‘Да?’ - сказал Шеферд. Он бросил камеру в воду. ‘И это подводная камера’.
  
  Хассан взвизгнул и прыгнул в воду мемориала.
  
  ‘Эта камера стоила две тысячи фунтов!’ - сказал Али. ‘Его отец одолжил ему деньги’.
  
  Хассан шарил в воде, постанывая.
  
  ‘Ну, ему следует быть более осторожным в том, куда он ее направляет", - сказал Шеферд.
  
  Они с Шарпом ушли, засунув руки в карманы. ‘ Вы разглядели агента? ’ спросил Шарп, когда они подошли ко входу в парк.
  
  ‘Не уверен", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я полагал, что это не могут быть братья, верно? Парень ни за что не захотел бы посадить собственного брата. Я бы поставил свои деньги на Фазала. Высокий темноволосый молчаливый парень.’
  
  ‘Могло быть’.
  
  ‘Пять "ингрэмов" - это чертовски много огневой мощи, ’ сказал Шарп, ‘ и они хотят, чтобы все патроны были в магазинах, что предполагает, что они собираются продолжать стрелять. Ты можешь себе представить, что пятеро парней с "Ингрэмс" могли бы натворить в торговом центре?’
  
  ‘Да", - сказал Шеферд, нахмурившись.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘У тебя что-то на уме?’
  
  ‘Только мой чертов дом. Агенты по недвижимости, адвокаты, люди, занимающиеся переездом. Это чертов кошмар. Я буду рад, когда это закончится’.
  
  ‘ Хочешь пинту? - спросил я.
  
  ‘Я загляну в другой раз, Рейзор. Я хочу попасть домой’.
  
  Камил поднял своего ферзя, виновато улыбнулся Митчеллу и поставил его рядом с королем Митчелла. ‘Шах и мат", - тихо сказал он.
  
  ‘Ты хорошо играешь", - сказал Митчелл.
  
  ‘Мой отец научил меня, когда я был мальчиком", - сказал Камиль.
  
  ‘Он хорошо тебя научил’. Митчелл отправил в рот последний кусок баранины, затем Камил взял бумажную тарелку и встал. ‘Могу я одолжить шахматный набор?’ - спросил Митчелл. ‘Я хочу попрактиковаться в нескольких дебютах’. Он улыбнулся. ‘Может быть, в следующий раз я смогу показать тебе игру получше’.
  
  Камил выглядел так, словно собирался отказаться, но затем передал его Митчеллу. ‘Мы сыграем завтра снова", - сказал он.
  
  ‘Я буду с нетерпением ждать этого", - сказал Митчелл, затем подошел и встал у стены. Камил постучал в дверь. Она открылась, и он выскользнул наружу.
  
  Митчелл подождал, пока дверь не закрылась на засов и звук шагов не затих, затем опустился на колени перед пробкой. Шахматные фигуры были круглыми, каждая размером с пенни, металлические диски, покрытые пластиком, черного или белого цвета, с тисненым символом, обозначающим фигуру, которую они представляли. Он взял черную пешку и вдавил ее стороной в верхний винт в гнезде. Он вертел диск, пока не почувствовал, как он кусается, затем сильно нажал и повернул против часовой стрелки. Винт повернулся на четверть оборота, и Митчелл ухмыльнулся. Это должно было сработать. Он вытащил диск и осмотрел его. Пластик был вдавлен в головку винта, но не порван. Он разгладил его между большим и указательным пальцами, затем положил обратно на доску и взял другой. Он воспользовался этим, чтобы повернуть винт еще на четверть оборота. На этот раз он подался легко.
  
  Йокели вошел в комнату для допросов с кружкой кофе. Саудовец был одет в оранжевый комбинезон, а его руки и ноги были скованы. Он был намного худее, чем в последний раз, когда Йокли видел его. У него тоже выросла борода, но волосы были коротко подстрижены. У него были темные пятна под глазами и сыпь от прыщей на правой стороне шеи, которая была саднящей в том месте, где он ее чесал. ‘ Так как у тебя дела, Абдал-Джаббаар бин Осман аль-Ахмед? ’ спросил неуклюжий, растягивая слоги.
  
  Саудовец усмехнулся ему, затем демонстративно отвел взгляд.
  
  ‘Заботимся о тебе, не так ли? Много чистого белья, а на потолке твоей камеры есть стрелка, указывающая в сторону Мекки. Еда, приготовленная в соответствии с твоими религиозными убеждениями’. Йокли сел и поправил манжеты рубашки. ‘ Сколько ты уже здесь? Шесть месяцев? Я потерял счет времени.’
  
  Саудовец ничего не сказал.
  
  ‘Ты считаешь себя умным, не так ли?’ - спросил Йокли, откидываясь на спинку стула и кладя ноги на стол. Он увидел отвращение в глазах саудовца. ‘Образование в государственной школе, первоклассный диплом Лондонской школы экономики. Много путешествовал. А я? Кто я? Уродливый американец. Большой, глупый, бесчувственный.’ Он поднял кружку с кофе. ‘ Виновен по всем пунктам обвинения. Говоря словами великого философа Попай, я тот, кто я есть. ’ Он отхлебнул кофе. ‘Я бы предложил вам немного, но я знаю, что любая форма стимулятора противоречит вашим исламским принципам", - сказал он. ‘Поэтому я не буду подвергать тебя искушению’. Он сделал еще один глоток и вздохнул. "Дело в том, что если ты такой умный, то почему это ты закован в цепи и носишь оранжевый комбинезон, и почему я сижу здесь, попивая кофе со стейком Т-боун толщиной в дюйм, который ждет меня снаружи?" Полагаю, это одна из маленьких загадок жизни.’
  
  Он спустил ноги со стола и сел, обхватив кружку руками. ‘Как вы думаете, мистер Ахмед, когда началось современное исламское движение?’
  
  Саудовец угрюмо уставился в пол. Дверь позади Йокели открылась, и вошел мужчина в накрахмаленной униформе. Он поставил поднос на стол, затем ушел, не сказав ни слова. Перед ними стояла тарелка с жареным цыпленком, два дымящихся свежеиспеченных куска кукурузного хлеба и миска с капустным салатом.
  
  ‘Я думаю, это восходит к 1928 году. "Братья-мусульмане" были сформированы Сайидом Кутбом. Есть те, кто говорит, что он просто украл идеи Мухаммеда Ибн Абд аль-Ваххаба, но я думаю, что он был очень самостоятельным человеком. Сайид чувствовал, что единственный способ остановить упадок ислама - это если небольшая преданная команда из тех, кого он считал истинными мусульманами, приложит все усилия к формированию как можно большего числа исламских правительств. Я перефразирую, конечно.’
  
  Саудовец старался не смотреть на жареную курицу.
  
  "Были те, кто считал "Братьев-мусульман" слишком мягкотелыми, поэтому один из протеже Сайида шейх Такиуддин аль-Набхани основал более радикальную "Хизб ут-Тахрир", Партию освобождения. Набхани считал, что ислам и западная цивилизация являются взаимоисключающими, что они не могут сосуществовать и что единственным способом освободить мусульман было бы свергнуть существующие национальные государства и заменить их миром без границ, управляемым новым халифом. С девятого / одиннадцатого "Хизб ут-Тахрир" утверждает, что все мусульмане находятся в состоянии войны. Йокли ухмыльнулся. ‘Что, конечно, сделало бы меня врагом’. Он указал на жареную курицу. ‘У меня на улице ждет стейк, так что, пожалуйста, угощайтесь’.
  
  Саудовец вытер рот тыльной стороной ладони и отвернулся.
  
  ‘Продолжайте, мистер Ахмед. Я знаю, что переработанный мусор, которым вас здесь кормят, должно быть, действует вам на нервы. Раньше вы ели в лучших ресторанах мира, не так ли? Как вы оценили The Ivy в Лондоне? Это, пожалуй, мой любимый ресторан в любом месте. Их рыба с жареным картофелем – не от мира сего. Простое блюдо, традиционная британская кухня, но прекрасно приготовленное.’
  
  Саудовец ничего не сказал.
  
  ‘Забавно то, что рыба с жареной картошкой больше не является британским национальным блюдом. Ты знал об этом?’
  
  Саудовец ничего не сказал.
  
  В наши дни британцы едят больше курицы тикка масала, чем рыбы с жареным картофелем. Удивительно, если подумать. Индийская кухня – британцы едят ее больше, чем что-либо другое. Больше, чем ростбиф, больше, чем стейк и пирог с почками, больше, чем рыба с жареной картошкой. Больше, чем KFC, McDonald's, весь фаст-фуд, которым мы, американцы, пытаемся их угостить. И вы знаете, что все эти индийские рестораны отказываются подавать? Свинину. И почему это? Потому что большинство шеф-поваров в индийских ресторанах мусульмане. Знаете, если бы я был стратегом "Аль-Каиды", я бы предложил, чтобы их оперативники проникли в индийские рестораны страны и организовали массовое отравление. Я думаю, что за один уик-энд они, вероятно, могли бы убить двадцать процентов населения ’. Йокли ухмыльнулся. ‘Я знаю, я знаю, я блуждаю, так что позвольте мне перейти к сути. Мусульманские террористы-смертники, которых вы послали против лондонского метро, были членами отколовшейся группы "Хизб ут-Тахрир". И все же они напали на Лондон, один из самых многонациональных городов в мире. Вы в последнее время бродили по Эр-Рияду? Сколько белых лиц вы видели? Сколько выходцев с Востока? Я сомневаюсь, что вы когда-либо ездили на метро, мистер Ахмед, но я ездил, и могу заверить вас, что вам было бы трудно найти более смешанный образец человечества, чем в вагоне лондонского метро. Вам повезло бы увидеть больше, чем горстку белых лиц. Итак, мой вопрос, я полагаю, заключается в том, чего вы думали достичь, взрывая африканцев, азиатов, выходцев с Востока, мусульман и буддистов? Ты умный человек, можешь мне это объяснить?’
  
  Неуклюже улыбнулся саудовцу, приподняв брови.
  
  Саудовец ничего не сказал.
  
  ‘Думаю, что нет", - сказал Йокли. ‘Это должно остаться одной из маленьких загадок жизни. Но для меня это не имеет смысла. Нью-Йорк - едва ли не самый многонациональный город в мире, который до сих пор был главной целью Аль-Каиды. Дело в том, что вы и ваши друзья обречены на провал. В долгосрочной перспективе все, что ты делаешь, - пустая трата времени. Ты знаешь почему?’
  
  Саудовец скрестил руки на груди и уставился в пол.
  
  ‘Позволь мне сказать тебе", - сказал Йокли. ‘Это индейка’. Он улыбнулся и махнул рукой в сторону тарелки с курицей. ‘И я говорю не о том сорте, который вы жарите и подаете с клюквенным соусом. Видите ли, мистер Ахмед, чем богаче страна, тем менее религиозной она становится. Это печально, но факт. Посещаемость религиозных собраний падает по всему Западу. Практически единственным исключением является Израиль, и, конечно, это потому, что вы не можете быть израильтянином, если вы не еврей. Ваши пехотинцы - бедные мусульмане без перспектив – бездомные палестинцы, иракцы без работы, армяне без медицинской помощи. Они злы, потому что они бедны, и ты и твои друзья питаетесь этим гневом. Но что произойдет, когда Турция вступит в Европейский союз? А это произойдет.’ Он усмехнулся. ‘Мы позаботимся об этом. Они станут частью Европы, и что тогда? Их уровень жизни взлетит – они будут покупать машины и вторые дома, как будто завтрашнего дня не наступит, и чертовски скоро они подумают, что, возможно, нет реальной необходимости ложиться на молитвенный коврик пять раз в день, и что лишняя бутылка вина за ужином - это не так уж плохо. Тогда мусульмане во всем мире могли бы начать думать, что, возможно, есть лучший способ жить, и что если семьдесят с лишним миллионов мусульман в Турции могут обеспечить себе лучшую жизнь, то, возможно, нет особого смысла обвязывать пояс взрывчаткой, чтобы взрывать невинных гражданских лиц. И мы будем там, старые добрые МЫ из A, готовые продать им столько Coca-Cola и Starbucks, столько CD и DVD, сколько они захотят. Видите ли, вы считаете меня глупым, мистер Ахмед, но я знаю свою историю и могу использовать это, чтобы предсказать будущее. Мы выиграем этот крестовый поход, а вы проиграете. На самом деле, ты уже проиграл, просто ты этого не знаешь.’
  
  Саудовец тихо фыркнул, но ничего не сказал.
  
  ‘Ты мало говоришь, не так ли? Мои коллеги говорят мне, что ты не произнес ни слова с тех пор, как приехал сюда’. Он пододвинул поднос поближе к саудовцу. ‘Я полагаю, вы знаете, что нам становится все труднее оперировать в заливе Гуантанамо. Мир наблюдает и вся эта чушь. В любом случае, мы вас отсюда уволим. Скорее рано, чем поздно’.
  
  Глаза саудовца метнулись к лицу Йокли. Американец улыбнулся его реакции. ‘Сначала мы ликвидируем трибунал по пересмотру вашего статуса комбатанта, просто чтобы убедиться, что документы в порядке, но затем мы перевезем вас на Украину", - сказал он. ‘Они очень хотят помочь нам, украинцам, и у них там есть несколько квалифицированных специалистов. Бывшие сотрудники КГБ. Очень крутые парни, мистер Ахмед. Рядом с ними я выгляжу как бойскаут’.
  
  ‘Это нарушение моих прав человека", - сказал саудовец. Это было первое, что он сказал с тех пор, как Йокли вошел в комнату.
  
  ‘Конечно, это так, ’ сказал Йокли, - но как насчет прав невинных людей, погибших в Лондоне? В Сиднее? В Мадриде? На Бали?’
  
  ‘Ты собираешься снова пытать меня’.
  
  ‘Мы собираемся заставить вас рассказать нам то, что вы знаете, любыми способами, которые мы сочтем необходимыми’, - сказал Йокли. ‘Вам решать, мистер Ахмед. Мяч твердо на вашей стороне. На твоем месте я бы взял кусочек этого аппетитного цыпленка, от которого текут слюнки, и начал говорить.’
  
  - Хилл'анни, ’ выплюнул саудовец.
  
  Йокли дружелюбно улыбнулся. ‘Хотел бы я говорить по-арабски, но, к сожалению, не говорю. Просто один из многих пробелов в моем образовании’.
  
  ‘Я убью тебя", - сказал саудовец. ‘Однажды я убью тебя’.
  
  ‘Это то, что мы называем пустой угрозой. Как ты вообще собираешься причинить мне боль?’
  
  Саудовец уставился на американца твердыми, как кремень, глазами. ‘Не все, кого держат здесь, содержатся здесь вечно. Слухи просочатся наружу, мистер Йокли. Слухи дойдут до тех, кто может причинить вам вред. И однажды они доберутся до тебя. Может быть, не здесь. Может быть, не в Багдаде. Но, может быть, в твоем родном городе. Может быть, однажды ты сядешь в свою машину, включишь зажигание и бах!’ Саудовец выкрикнул последнее слово и неуклюже подпрыгнул. Саудовец презрительно рассмеялся. ‘Ты уже пытал меня – ты пытал меня перед тем, как привезти сюда. Ты убил моего двоюродного брата, Хусейна. Ты сжег моего брата, Абдал-Рахмана, заживо. Ты жестоко обошелся с моей сестрой. Как ты думаешь, что еще твои бывшие головорезы из КГБ могут сделать со мной?’
  
  ‘Я сказал головорезы?’ переспросил Йокли, вновь обретая самообладание. ‘Извините, у меня сложилось у вас неправильное впечатление. Они врачи. Или, по крайней мере, они прошли медицинскую подготовку. У них есть множество химических коктейлей, которые они хотели бы попробовать на вас. Конечно, ни один из них не был одобрен FDA, и есть вероятность, что вы в конечном итоге станете овощем, но вы расскажете им все, что знаете. Абсолютно все. Йокли отодвинул стул и встал. ‘Это будет наша последняя встреча, мистер Ахмед. Я получу полные отчеты от украинцев, так что у меня будет все, что мне нужно. С таким же успехом вы можете отведать цыпленка. Насколько я понимаю, еда там ничуть не хуже, чем здесь.’
  
  Йокли взял свою кружку и вышел из комнаты, прошел по коридору мимо двух вооруженных морских пехотинцев и вошел в дверь. На стене висели два плазменных телевизора с плоским экраном, транслировавших изображения с двух камер видеонаблюдения в комнате для допросов. Высокий мужчина с редеющими седыми волосами потягивал банку "Спрайта", наблюдая, как саудовец уставился на тарелку с жареным цыпленком. ‘Ставлю десять баксов, что он возьмет кусочек", - сказал он. Карл Балмер был из тех, кто готов был поспорить на то, какая из двух дождевых капель первой достигнет нижней части оконного стекла.
  
  ‘Ты выбрасываешь свои деньги на ветер’, - сказал Йокли. ‘Он знает, что мы наблюдаем за ним".
  
  Балмер служил в ЦРУ, был ветераном с двадцатилетним стажем в Южной Америке, Афганистане и Ираке. Не то чтобы его полномочия в ЦРУ когда-либо упоминались в лагере Гуантанамо. Оперативников ЦРУ описывали как сотрудников OGA, работающих на другие правительственные учреждения. Это была, как знал Йокли, роза под любым другим названием. Балмер был одет в стандартную одежду ОГА: черную рубашку с длинными рукавами, черные брюки и непроницаемые солнцезащитные очки. Это была такая же униформа, как оранжевые комбинезоны, которые они заставляли носить заключенных.
  
  ‘Если ты не хочешь заключать пари, прекрасно", - сказал Балмер. Он вытянул ноги и поставил банку "Спрайта" на колени, наблюдая за саудовцем.
  
  Йокли поднял брови. - Хочешь поставить сотню? - спросил я.
  
  Балмер поколебался, затем кивнул в знак согласия. ‘ Пусть будет сотня. ’ Он не отрывал глаз от экрана. ‘ Я слышал, вы некоторое время назад были в Гааге, ’ сказал он.
  
  ‘Мой маршрут в эти дни засекречен", - сказал Йокли. ‘Ты знаешь, как это бывает’.
  
  "В тот день, когда ты улетел, у Слободана Милошевича случился сердечный приступ’.
  
  ‘Несчастливое совпадение’. Йокли рассмеялся. ‘Невелика потеря для мира’.
  
  ‘Поговаривают, что эти два события не были никак не связаны’.
  
  Йокли усмехнулся. ‘ Бабочка хлопает крыльями в Китае, а во Флориде ураган?’
  
  ‘Я думаю, что говорят, что связь немного ближе, чем это’.
  
  Йокели продолжал посмеиваться, но ничего не сказал.
  
  Балмер ткнул пальцем в монитор. ‘Вы знаете, он сказал вам там за пять минут больше, чем нам за шесть месяцев", - сказал Балмер.
  
  ‘Я не уверен, что угрозы убийством считаются разговором", - сказал Йокли, наливая себе бутылку воды из маленького холодильника рядом с одним из столов.
  
  ‘Ты разозлил его. Это только начало’.
  
  ‘Я убил его брата и кузину, ’ сказал Йокли, ‘ но если он возненавидит меня достаточно сильно, он может открыться тебе’.
  
  ‘ Что’нибудь конкретное?
  
  ‘Святые мученики ислама", - сказал Йокли. ‘Они новенькие в квартале, но они начали убивать заложников в Ираке’.
  
  ‘Да, парень с озера. Просто это говорит о том, что все деньги мира не помогут, если эти ублюдки доберутся до тебя. В чем твой интерес?’
  
  ‘Ничего особенного", - сказал Йокли. ‘Просто хочу оказать услугу другу’. Он кивнул на экран. ‘Кстати, мы устанавливаем временные ограничения на это?’
  
  Балмер взглянул на цифровые часы на стене. - Полчаса? - спросил я.
  
  ‘Решать тебе", - сказал Йокли. ‘Он никогда не собирается это есть. Кажется, он думает, что может выудить информацию – что ты думаешь?’
  
  ‘Большую часть времени он в одиночной камере’. Балмер допил свой спрайт, скомкал банку одной рукой и бросил ее в корзину для бумаг в дальнем конце комнаты. Он потряс кулаком в воздухе. ‘Я думаю, он блефовал’.
  
  ‘Да, я тоже. У него есть эго, и мы можем это использовать. Он не видел никого из посольства, не так ли?’
  
  ‘Которая? У него двойное гражданство, верно? Саудовское и британское?’
  
  ‘Я не думаю, что сотрудники британского посольства стали бы передавать сообщения "Аль-Каиде", не так ли?’
  
  ‘Двуличный народ эти британцы", - сказал Балмер.
  
  ‘Это француз, Карл. Кто-нибудь из саудовцев навещал его?’
  
  Балмер наклонился вперед и застучал по клавиатуре своего компьютера. Экран заполнила электронная таблица, и он уставился на нее, нахмурив брови. ‘Посетителей нет’, - сказал он. ‘ Также никаких просьб о посещениях.’
  
  ‘Хорошо, тогда просто проверь, чтобы он не вступал в контакт с другими заключенными’.
  
  ‘Ричард, пожалуйста, не учи меня сосать яйца", - сказал Балмер. ‘Я знаю, что значит одиночество’.
  
  ‘Есть одиночка и есть одиночка", - сказал Йокли. ‘Я не хочу, чтобы кто-нибудь даже слышал, как он пукает’. Он направился к двери.
  
  ‘Разве ты не собираешься подождать и посмотреть, съест ли он курицу?’ - спросил Балмер.
  
  ‘Я тебе доверяю", - сказал Йокли. ‘Пришли мне чек’.
  
  Шепард открыл один из трех металлических ящиков и посмотрел на пистолеты внутри. Два "Ингрэма". Четыре магазина. Он провел по ним рукой и вспомнил старое клише: не оружие убивает людей, люди убивают людей. Как и большинство клише, это было правдой. Но когда дело доходило до убийства людей, оружие значительно облегчало работу. Ножи были слишком личными: было трудно смотреть человеку в глаза и вонзать один из них ему в грудь. Оружие могло убивать на расстоянии: вы просто наводили и нажимали на курок. Технология сделала остальное. И Ingram был одним из лучших, просто молитесь и распыляйте. Из него даже не нужно было целиться, потому что его быстрая скорострельность означала, что все, что находилось в пределах досягаемости, было разорвано на части. Убить из пистолета было относительно просто. Но справляться с эмоциональным грузом потом ... Это совсем другое. Он закрыл кейс с глухим стуком. В двух других были запасные магазины и сотня патронов. Баттон решил, что им не следует заранее выдавать все оружие и боеприпасы, а заставить парней потрудиться. Это дало бы детективам Отделения шанс проследить за оружием до Бирмингема. Если бы они знали, что на подходе еще больше оружия и боеприпасов, Али и Фазаль, вероятно, подождали бы, прежде чем начать свою атаку.
  
  ‘Мир катится к чертям собачьим", - сказал Шарп, расхаживая взад-вперед у входа на склад.
  
  ‘Что это значит?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это значит, что мир сходит с ума", - презрительно сказал Шарп.
  
  ‘Я знаю, что это значит, но что за история с корзинкой для рук? Что, черт возьми, такое корзина для рук?’
  
  ‘Корзинка, которую вы держите в руке", - терпеливо объяснил Шарп.
  
  ‘Верно. Итак, как мир вписывается в это? И кто забирает это в ад?’
  
  ‘Это выражение", - сказал Шарп.
  
  ‘Я знаю, что это выражение, Рейзор. Я просто говорю, что в этом выражении нет ни малейшего смысла’.
  
  ‘Ты упускаешь суть’.
  
  ‘Нет, Рейзор, ты не добираешься до сути. Что тебя так разозлило на этот раз?’
  
  ‘Ты видел памятку о расовой принадлежности, которая пришла по почте?’
  
  ‘Я не читаю служебные записки", - сказал Шеферд. ‘Я подумал, что, если это важно, кто-нибудь поговорит со мной об этом’.
  
  ‘Ты пишешь отчеты, не так ли?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Итак, вам нужно знать, как описать плохих парней. И бригада ПК снова переставила стойки ворот. Раньше мы знали, где мы были, верно? Ты и я - мужчины IC One. Любой выходец из Средиземноморья - это ИК два, чернокожие - ИК три, азиаты - ИК четыре, китаезы - ИК пять, а оборванцы - ИК шесть.’
  
  ‘Ты ведь ходил на курсы, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Какой курс? - Спросил я.
  
  ‘Курс о том, как не оскорблять этнические меньшинства", - сказал Шепард.
  
  ‘Я не говорю это им в лицо", - сказал Шарп.
  
  ‘Но ты бы сделал это, не так ли?’
  
  Я пытаюсь донести до вас то, что вам было достаточно шести классификаций. Вы идете по следу двух ярдов, и вы включаете радио, чтобы сказать, что это IC Три самца. Ты знаешь, какие сейчас Ярды?’
  
  ‘Б’, - сказал Шеферд. "М", если они смешанной расы.’
  
  Глаза Шарпа сузились. ‘Я думал, вы не читали докладную записку?’
  
  ‘Классификации были изменены некоторое время назад’.
  
  ‘И ты знаешь, сколько их сейчас?’
  
  ‘ Шестнадцать, ’ сказал Шеферд. ‘ Плюс один.
  
  ‘Первый - это если плохой парень не хочет говорить, откуда он. Насколько это глупо?’
  
  ‘Если они не скажут, нам придется догадываться. Это все, что означает плюс один’.
  
  ‘Спайдер, ты видишь, что это за кусок дерьма, не так ли? Политкорректность сошла с ума. В старые времена белый парень был IC One, конец истории. Теперь белый парень может быть W Один, белым британцем, W Два, белым ирландцем или W Девять, Белым Другим. Теперь я иду по следу белого парня. Он британец, ирландец или чертов новозеландец? Откуда мне знать? Я не знаю, верно? Он просто белый парень. Так как мне сообщить об этом? W один, W Два или W Девять? А что случилось с W тремя, W Четырьмя, W Пятью и всеми остальными W?’
  
  ‘Справедливое замечание", - сказал Шеферд, которому уже наскучил этот разговор.
  
  ‘Я должен спросить его?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘И они разделили азиатов на одного индийца, Двух пакистанцев, Трех бангладешцев и еще девять азиатов. Теперь я спрашиваю вас, можете ли вы отличить пакистанца от бангладешца?’
  
  ‘Бритва, “Паки” - это оскорбительно", - сказал Шеферд.
  
  ‘К черту это", - прорычал Шарп. "Брит" - сокращение от "британец", "Шотландец" - сокращение от "шотландец", а "паки" - сокращение от "пакистанец". Вопрос в том, как, черт возьми, мы должны отличать их друг от друга? А как насчет Оборванцев? Они покончили с арабской классификацией IC Six, но под новыми кодами арабов нет. Они подпадают под O Nine, любую другую этническую группу. Насколько это глупо? Оборванцы - самая большая угроза свободному миру, а у нас даже нет для них классификации. Что мы скажем по радио в следующий раз, когда выйдем на след оборванца-смертника? Что мы преследуем кого-то из любой другой этнической группы, одетого во взрывоопасный жилет?’
  
  У Шеферда не было ответа на это, потому что то, что сказал Шарп, было абсолютно правильным. В своем стремлении быть политкорректным власть имущие покончили с арабской классификацией. Ориентал тоже исчез, в новых определениях осталось место только для китайцев. Тайцы, вьетнамцы и корейцы были объединены под девяткой, любой другой азиат. Это не имело смысла. Первоначальные классификации можно было бы раскритиковать как недостаточно конкретные, но, по крайней мере, ребята из службы наблюдения знали, кого они ищут. Но новые классификации изменились от слишком конкретных к слишком расплывчатым. Они были хуже, чем бесполезны.
  
  ‘Как я уже сказал, мир сошел с ума", - сказал Шарп, его голос был полон горечи.
  
  ‘Тебе не обязательно использовать новые классификации для наблюдения, ты это знаешь", - сказал Шеферд. ‘Это административное дело, вот и все’.
  
  ‘Это чушь", - сказал Шарп. "Какая разница, ирландец злодей или валлиец? Бангладешец он или индиец?’
  
  ‘Это помогает сопоставлению статистических данных", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, хорошо, где классификация турок? Они стоят за большинством наркотиков, ввозимых в Лондон. Где классификация ямайцев? Они ответственны за большую часть преступлений с применением огнестрельного оружия. А как насчет боснийцев и их мошенничества с банкоматами?’
  
  ‘Тебе следует написать служебную записку", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я динозавр", - сказал Шарп. ‘Они не обратят на меня никакого внимания’.
  
  ‘Ты коп с почти тридцатилетним стажем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это ничего не значит", - сказал Шарп. ‘Их не волнует, что мы думаем. Мы всего лишь пешки в более крупной игре’.
  
  ‘Это не игра, Рейзор. Все это не так". Мобильный телефон Шепарда завибрировал, и он достал его. Кнопка Шарлотты. Он нажал зеленую кнопку. ‘Да?’ - сказал он. Он не был груб: это была стандартная процедура - не называть себя по телефону, если только он не соответствовал роли.
  
  ‘Не будете ли вы так любезны сообщить своему доисторическому коллеге, что мы записываем все, что говорится’.
  
  ‘Ах, верно", - сказал Шеферд и бросил на Шарпа предупреждающий взгляд. ‘Я сделаю это’.
  
  ‘И скажи ему, что у нас уже более чем достаточно материала, чтобы положить конец его карьере. На данный момент мы перезапустим запись, но это мое последнее предупреждение’.
  
  ‘Я скажу ему", - пообещал Шеферд.
  
  Кнопка завершила вызов.
  
  ‘Скажи мне что?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Хватит расистских штучек", - сказал Шепард, убирая телефон.
  
  ‘Я? Расист?’ - сказал Шарп, искренне оскорбленный. "Прошлой ночью у меня был китаец, а в понедельник - индиец’.
  
  ‘Я надеюсь, ты говоришь о еде", - сказал Шеферд. ‘Просто помни, что мы на пленке’.
  
  ‘Сообщение получено и понято", - сказал Шарп, отдавая честь Шеферду. Он махнул рукой в сторону одной из скрытых камер на крыше. ‘Проверка, проверка, раз, два, три’.
  
  Иногда чувство юмора Рейзора может привести в бешенство, подумал Шеферд. Он услышал шум автомобильного двигателя снаружи. ‘Вот они", - сказал он и направился к металлической двери, которая вела на автостоянку. Али был за рулем пятилетнего Ford Mondeo. Фазаль только что выбрался с переднего пассажирского сиденья. Хассан сидел сзади, свирепо глядя на него. Шепард стоял в дверях, скрестив руки на груди, суровый мужчина.
  
  Али выбрался из машины и помахал ему рукой. Шеферд многозначительно посмотрел на свои часы. ‘Ты собираешься стоять здесь весь день, или мы продолжим с этим?’ - сказал он.
  
  Али поспешил к Фазалю. Хассан остался на заднем сиденье машины. Шепард указал на него. "Все еще злится из-за своей камеры, не так ли?’
  
  ‘Он испорчен", - сказал Али. ‘Они сказали, что ремонт обойдется по меньшей мере в двести фунтов’.
  
  ‘Да, что ж, может быть, в следующий раз он будет осторожнее целиться. Он останется в машине?’
  
  ‘Если ты не против’.
  
  ‘Он может кататься на колесах по автостоянке до тех пор, пока не попытается снова меня сфотографировать’. Шепард придержал для них дверь, и они вошли в здание. Они резко остановились, когда увидели, что Шарп держит металлоискатель.
  
  ‘Что это?’ - спросил Фазаль.
  
  ‘Это термостат", - сказал Шарп. ‘Он останавливает перегрев. Мы знаем, что вы не собираетесь делать глупостей, но просто поднимите руки и позвольте мне осмотреть вас’.
  
  ‘Ты нам не доверяешь", - сказал Али.
  
  ‘Мы никому не доверяем", - сказал Шарп.
  
  ‘А как насчет тебя?’ - спросил Фазаль. ‘Откуда мы знаем, что у тебя нет оружия?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Конечно, у нас есть оружие", - сказал он. ‘Ты здесь, чтобы покупать оружие, помнишь? А теперь вытяни руки или проваливай’.
  
  Али и Фазаль нервно переглянулись. Али вспотел и вытер лоб рукавом.
  
  ‘Есть проблемы, дамы?’ - спросил Шарп.
  
  Фазаль сунул руку в карман куртки и достал мачете, лезвие которого было завернуто в газету. Шарп сделал шаг назад, переложил металлоискатель в левую руку, затем правой вытащил автоматический пистолет.
  
  ‘Все в порядке, все в порядке!’ - закричал Али.
  
  ‘Опусти нож!’ - крикнул Шарп, направляя пистолет в грудь Фазаля.
  
  Фазаль медленно наклонился и положил мачете на пол. Он полез в карман брюк, вытащил складной нож и положил его рядом с мачете, затем выпрямился.
  
  ‘Ножи?’ - переспросил Шарп. Он усмехнулся Фазалу. ‘Ты приносишь ножи на сделку с оружием? Что творилось в твоем крошечном умишке? Ты собирался вытащить нож, а мы отдадим оружие, потому что обоссались?’
  
  ‘Они для защиты", - сказал Али. Он полез в карман куртки и вытащил охотничий нож в нейлоновых ножнах. Он бросил его на пол, затем вытащил из заднего кармана брюк разделочный нож с деревянной ручкой, лезвие в картонной упаковке. Оно со звоном упало на бетон.
  
  ‘Против чего? Ты думаешь, нож помешает мне всадить пулю тебе в ногу?’
  
  ‘Не против тебя", - сказал Али.
  
  ‘Тогда против кого?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ты не знаешь, каково мусульманам после seven /семь’, - сказал Али. ‘Раньше было тяжело, но теперь мы все отмеченные люди. Ты не можешь пройти по улице, не подвергнувшись оскорблениям и кое-чему похуже.’
  
  ‘И нож останавливает обзывательство, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  Али задрал свою толстовку, чтобы показать шрам толщиной в полдюйма, который тянулся от его левого бока до пупка. ‘Может быть, и нет, но это предотвратит повторение подобного’.
  
  Шеферд уставился на шрам. Он был целых десяти дюймов в длину и, судя по тому, как он зажил, это была глубокая рана. ‘Тебе повезло", - сказал он.
  
  ‘Повезло?’
  
  ‘Повезло, что ты не умер’.
  
  ‘Да, ну, это было не из-за того, что они не пытались. Это было через две недели после лондонских взрывов. Черт возьми, я был в Бирмингеме, направлялся забрать свой выигрыш у букмекера.’
  
  ‘Я думал, мусульмане не играют в азартные игры", - сказал Шеферд.
  
  Али нахмурился. ‘Какое отношение ко всему имеет то, что ты мусульманин? Я британец, приятель, такой же британец, как и ты. Если я захочу сделать ставку на лошадей, я сделаю’.
  
  Шарп убрал пистолет и переложил металлоискатель в правую руку. Али развел руки в стороны, и Шарп провел детектором по нему. Затем он проделал то же самое с Фазалем. Он запищал, когда попал в карман брюк мужчины, но это были всего лишь его ключи и мелочь.
  
  ‘Они выбили из меня все дерьмо и порезали меня, потому что для них я был не того цвета", - сказал Али. ‘И ты знаешь, что сделала полиция? Ничего. Им было наплевать. Послал белого полицейского, который был моложе меня. Он сделал несколько записей, и я его больше никогда не видел. Больница была великолепной, но вы хотите знать почему? Потому что там почти никто не работал белым, вот почему.’
  
  ‘Звучит как расовая проблема, а не религиозная", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это то же самое", - сказал Али. "Ты думаешь, парни, которые сделали это со мной, знали, что я мусульманин? Или им было не все равно? Они не спрашивали – им не нужно было. Парни, взорвавшие метро, были азиатами, так что все азиаты - враги.’
  
  ‘И для чего тебе нужны пистолеты? Чтобы сравнять счет?’
  
  ‘Какое тебе дело, зачем мне оружие? Ты продаешь, мы покупаем’.
  
  ‘Лучше и не скажешь", - сказал Шеферд. ‘Подойди и посмотри, что у меня есть".
  
  Он подвел двух мужчин к металлическим ящикам и открыл тот, в котором были "Ингрэмы". ‘Хорошая новость в том, что они совершенно новые, без патронов", - сказал Шеферд. ‘Плохая новость в том, что мне потребуется несколько дней, чтобы достать остальные три’.
  
  ‘Мы сказали, пять", - сказал Фазаль.
  
  ‘Да, я знаю, но их трудно достать. Когда ты звонил, ты не сказал, что хочешь пять. Я могу достать пять, но это займет пару дней’. Он открыл кейс с магазинами. ‘Я взял все магазины, но только сотню патронов. Остальные пятьсот уже в пути’.
  
  ‘Ты можешь достать их?’ - настаивал Али.
  
  ‘Я сказал, что могу, не так ли? У меня была сотня на складе, но моему человеку в Хорватии придется отправить остальное, а это займет несколько дней’.
  
  ‘Пара? Или несколько? Что именно?’ - спросил Фазаль.
  
  ‘Почему? У тебя есть крайний срок?’
  
  Али взял одну из "Инграмм" и прицелился в верхнюю часть. ‘Когда мы сможем получить остальные?’ - спросил он.
  
  ‘Максимум три дня", - сказал Шеферд.
  
  Эли потянулась за журналом. ‘Можно мне попробовать?’
  
  Шарп рассмеялся. ‘Нет, черт возьми, ты не можешь даже пытаться!’ - сказал он. ‘Во-первых, ты услышишь шум за полмили отсюда и, во-вторых, мы ни за что не доверим тебе заряженный пистолет-пулемет, не после твоего трюка с ножами’.
  
  ‘Как мы можем быть уверены, что они сработают?’ - спросил Фазаль, беря в руки второй пистолет.
  
  ‘Это не подержанные машины", - сказал Шеферд. ‘Это огнестрельное оружие. Ты разбираешь его, проверяешь рабочие части. Тебе следует беспокоиться о боеприпасах’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Али, нахмурившись.
  
  ‘Пистолет есть пистолет, ’ сказал Шеферд, ‘ просто механический инструмент. Если отдельные части функционируют правильно, он будет работать. Но с боеприпасами вы зависите от химической реакции. Паршивый патрон может испортить тебе весь день. В принципе, оружие не глушит, это делают плохие патроны’. Он открыл футляр с коробочными патронами. ‘Но это лучшее из лучших. У тебя не будет с этим проблем.’
  
  ‘Я был бы счастлив застрелить их первым", - сказал Фазаль.
  
  ‘Прекрасно", - сказал Шеферд. "Купите их, и вы можете увольнять их сколько угодно. Кстати говоря, где деньги? Я возьму пять тысяч за то, что у вас здесь есть, а остальное вы можете отдать мне после доставки трех других "Ингрэмов" и патронов.’
  
  ‘Я попрошу Хассана потребовать наличные", - сказал Фазаль.
  
  ‘Что?’ - спросил Шарп.
  
  ‘У нас нет с собой денег", - сказал Али.
  
  Шарп сделал шаг вперед. ‘Что вы имеете в виду, говоря, что у вас нет денег?’
  
  ‘Мы хотели убедиться, что ты настоящий’.
  
  ‘Ты меня разыгрываешь?’
  
  ‘Мы просто хотели посмотреть, что у вас есть. Теперь, когда мы знаем, что вы можете предложить товар, мы будем вести с вами бизнес’.
  
  ‘Пошел ты, Паки", - сказал Шарп, тыча Али в грудь. ‘Мы не гребаный Аргос – ты не делаешь заказ и не стоишь в очереди к стойке’.
  
  Фазаль двинулся к Шарпу, который опередил его, вытащив пистолет и направив его в лицо мужчине.
  
  Али поднял руку. ‘Все в порядке", - сказал он Фазалю.
  
  ‘Нет, это не нормально", - сказал Шеферд. ‘Я не знаю, с кем, по-твоему, ты имеешь дело, но бизнес ведется не так’. Он забрал у мужчин две "Ингрэмы" и положил их в кейс.
  
  ‘Мы не могли быть уверены, что у вас будет оружие", - сказал Али.
  
  ‘Вы зря тратите время", - сказал Шеферд, захлопывая кейс. ‘Думаю, вам лучше уйти, пока мой напарник не решил использовать вас в качестве учебной мишени’.
  
  ‘Я хочу оружие, - сказал Али, - и у меня есть деньги. Только не здесь’.
  
  ‘Хорошо, но вот в чем дело. Мы тебя не знаем, поэтому не доверяем тебе. Насколько нам известно, ты можешь работать на полицию. Или ты можешь пытаться подставить нас. В любом случае, вы можете видеть, как отсутствие у вас наличных вызывает тревогу.’
  
  ‘Послушай, не пойми меня неправильно", - сказал Али. ‘У нас есть деньги, мы просто не взяли их с собой. Я скажу Хассану, чтобы он позвонил, и телефон будет здесь через пятнадцать минут.’
  
  ‘Да, или, может быть, он звонит по телефону, и приезжают копы. Или появляются твои приятели с новыми ножами’.
  
  ‘Я клянусь тебе, все, что произойдет, это то, что деньги будут доставлены тебе", - сказал Али.
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа. ‘Что вы думаете?’
  
  ‘Я думаю, мы должны просто пристрелить их обоих, затем выйти и всадить пулю в того, кто снаружи", - сказал Шарп. ‘Что-то не так’.
  
  Али поднял руки. ‘Пожалуйста, даю вам слово. У нас есть деньги. Мы хотим купить столько, сколько вы хотите продать. Позвольте мне попросить моего коллегу позвонить’.
  
  ‘Я скажу тебе, что мы сделаем", - сказал Шеферд. ‘Мы будем стоять с тобой у двери. Ты кричишь ему, чтобы он подошел к нам. Мы слушаем, пока он звонит. И если прибудет что-нибудь, кроме мешка с деньгами, ты получишь пулю в лоб. Хорошо?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Шепард подтолкнул его к двери, затем жестом велел Фазалю следовать за ним. Шарп продолжал целиться в Али, пока шел позади него. ‘Остановись у двери", - сказал Шепард. Двое мужчин сделали, как им было сказано. Али поманил Хасана.
  
  ‘Сюда, медленно", - сказал Шеферд. ‘И держи руки подальше от карманов’. Он не верил, что эти люди намеревались ограбить их, но такой преступный торговец оружием, как Грэм Мэй, с подозрением относился бы ко всем и вся.
  
  Шарп махнул пистолетом в сторону Хассана. ‘Позвони", - сказал Шарп. ‘Получи деньги и убедись, что каждое слово на английском. Если я услышу хоть слово о паки, я пристрелю вас всех.’
  
  ‘Урду", - сказал Фазаль. ‘Мы говорим на урду’.
  
  ‘Меня не волнует, что, черт возьми, ты говоришь. Я просто хочу услышать, как из его уст звучит английский’.
  
  Хассан сунул руку под куртку.
  
  ‘И если в этой руке появится что-нибудь, кроме мобильного телефона, я начну стрелять’.
  
  Рука Хассана снова появилась с телефоном Motorola. Он открыл его, пролистал адресную книгу и набрал номер. ‘Да, все в порядке", - сказал он. ‘ Принеси наличные. ’ Он захлопнул телефон и сердито посмотрел на Шеферда.
  
  ‘Ты можешь перестать бросать на меня суровые взгляды", - сказал Шеферд Хассану. ‘Они меня не беспокоят, и это была твоя собственная вина, потому что ты думал, что сможешь сфотографировать меня без моего ведома. А теперь заходи внутрь и садись на пол.’ Он указал на Али и Фазаля. ‘Это касается и тебя’.
  
  Трое мужчин сели за металлические столы.
  
  ‘Что ты думаешь?’ прошептал Шарп.
  
  ‘Я думаю, они думали, что поступают умно, вот и все’, - сказал Шеферд. ‘Это не проблема’.
  
  Они стояли у двери, но внимательно следили за тремя мужчинами. Примерно через двадцать минут подъехал универсал Volvo.
  
  ‘Они не увлекаются шикарными моторами, не так ли?’ - сказал Шарп.
  
  Он припарковался рядом с Mondeo. За рулем был Асим, а Салман сидел на пассажирском сиденье.
  
  ‘Том, иди сюда", - сказал Шеферд. Али поднялся на ноги. Кровообращение в его ногах ухудшилось, и он нетвердой походкой направился к двери. ‘Иди и возьми деньги", - сказал Шеферд. ‘Пять штук. Не делай резких движений, не делай ничего, что заставит Ломаса хоть немного занервничать, потому что у пистолета, который он так небрежно держит, есть спусковой крючок.’
  
  ‘Ладно, ладно", - сказал Али и поспешил к "Вольво". Асим опустил стекло. Они были слишком далеко, чтобы Шепард и Шарп могли услышать, что было сказано, но у Салмана на коленях лежал портфель. Он открыл его, достал полдюжины пачек банкнот, затем закрыл кейс и передал его через окно Али. Али поспешил обратно с портфелем в обеих руках.
  
  Шепард последовал за ним к металлическим столам, в то время как Шарп стоял у двери, держа пистолет на виду.
  
  Али открыл портфель. Внутри были пачки использованных банкнот, смесь десяток и двадцаток. Шеферд пролистал одну, затем бросил ее обратно в портфель.
  
  ‘Ты не собираешься это пересчитать?’ - спросил Али.
  
  ‘Если ты невысокого роста, я прострелю тебе ноги", - сказал Шеферд. ‘Теперь ты хочешь пересчитать это или ты доволен?’
  
  ‘Это все здесь", - сказал Али.
  
  ‘Ну, тогда нет необходимости считать это, не так ли?’ - весело сказал Шеферд. Он кивнул Хассану и Фазалю. "Теперь вы, ребята, можете вставать’. Они поднялись на ноги. ‘Я позвоню вам, как только у нас будет остальное оружие и боеприпасы", - сказал Шеферд. ‘Теперь, когда мы знаем друг друга, мы можем доставить их вам. Откуда вы, ребята?’
  
  ‘Бирмингем", - сказал Фазаль.
  
  ‘Два часа езды по автостраде’, - сказал Шарп. ‘Мы можем это сделать’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Али, поднимая ящик с оружием. Он понес его к двери. Фазаль поднял ящики с магазинами и патронами и последовал за ним. Хасан взял у него один.
  
  ‘Веди машину осторожно", - сказал Шеферд. Хассан бросил на него последний свирепый взгляд, и Шеферд ухмыльнулся в ответ.
  
  Али и Фазаль положили свои чемоданы в багажник "Мондео", затем забрались в машину. Хассан поставил свой чемодан рядом с их, захлопнул багажник и присоединился к ним. Они уехали, "Мондео" впереди, а Шеферд и Шарп наблюдали за ними.
  
  ‘Эти парни действительно любители", - сказал Шеферд. ‘Вы видели, как они обращались с "Ингрэмами"? Я не думаю, что кто-либо из них когда-либо раньше держал в руках оружие. И они не задали ни одного из вопросов, которые должны были задать.’
  
  ‘Любители могут нанести большой урон таким оружием", - сказал Шарп.
  
  ‘Они ничего не предпримут, пока не получат остальное", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хороший поворот, предлагающий передать им оружие", - сказал Шарп. ‘Но разве вы не выходили за рамки меню?’
  
  ‘Да, я не думал, что они пойдут на это, но они заглотили наживку. Посмотрим, что скажет Чарли, но я думаю, что SO13 захотят получить шанс снять видео, где они с оружием на своей территории.’
  
  Шарп открыл портфель с деньгами. ‘Выглядит не очень, не так ли?’ - сказал он.
  
  ‘Это немного, ’ сказал Шеферд. ‘Это меньше, чем с меня берет мой агент по недвижимости, и ненамного больше, чем я заплачу своему адвокату’.
  
  Они услышали шаги позади себя и, обернувшись, увидели Баттона и Сингха в дверях. ‘Отличная работа, джентльмены", - сказал Баттон. На ней был темно-синий блейзер поверх белой рубашки с бледно-голубыми джинсами Levis, а в правой руке она держала небольшой передатчик.
  
  ‘У тебя все есть?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Звук и видение", - сказал Сингх.
  
  Шепард и Шарп сняли свои куртки и рубашки, чтобы Сингх мог снять передатчики и микрофоны. ‘Что ты думаешь?’ Шепард спросил Баттона.
  
  ‘Не самая профессиональная компания в мире, ’ сказала она, ‘ но не обязательно быть обученным в "Аль-Каиде", чтобы начать взрывать в торговом центре’.
  
  Шепард кивнул на ножи и мачете на полу. ‘Вы сможете снять с них отпечатки пальцев, и я почти уверен, что они воспользовались собственными транспортными средствами’.
  
  ‘Итак, 13-й уже опознал их", - сказал Баттон.
  
  ‘Я имел в виду, чтобы мы могли получить на них полные удостоверения личности", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это дело SO13", - сказал Баттон. ‘Нам не нужно дублировать их работу. И я не уверен, что нам нужно, чтобы вы доставили его по горячим следам в Бирмингем’.
  
  ‘Я подумал, это могло бы помочь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Кажется, это немного чересчур", - сказал Баттон. ‘Лучше мы позволим им спуститься сюда’.
  
  ‘Да, пусть Мухаммед придет на гору", - сказал Шарп.
  
  Баттон бросил на него испепеляющий взгляд. ‘ Рейзор, тебе придется быть поосторожнее с расовыми эпитетами.’
  
  ‘Это была шутка", - сказал Шарп.
  
  ‘Я имела в виду в общих чертах’, - сказала она. ‘Ваш язык неприемлем’.
  
  ‘Я был в образе", - сказал Шарп.
  
  ‘Ты больше не можешь разбрасываться такими словами, как “Паки”’.
  
  ‘При всем уважении, мэм, - сказал Шарп, - я использую сленг, соответствующий легенде, которую мне сообщили. Я не могу начать говорить как выпускник Оксбриджа только потому, что Комиссия по расовому равенству может встать у меня на поводу.’
  
  ‘Я ценю это, но запись шла, и если однажды она попадет в суд, защите придется нелегко. Мы же не хотим еще одного передозировки, не так ли?’ Шарп открыл рот, чтобы ответить, но Баттон взмахом руки заставила его замолчать. ‘Так что, в следующий раз, когда тебе захочется выговориться, назови его придурком или дебилом, но не придирайся к расовым признакам’.
  
  ‘Услышано и понято, мэм", - сказал Шарп.
  
  ‘Ты ухмыляешься, Рейзор’.
  
  ‘Это мой солнечный характер, мэм’.
  
  ‘И прекрати называть меня “мэм”. Я знаю, ты делаешь это только для того, чтобы вывести меня из себя. Ладно, сегодняшний день прошел хорошо, учитывая все обстоятельства. Мы засняли их на пленку с оружием, но я хочу сделать еще один шаг вперед.’
  
  ‘Как?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Согласно SO13, группа обдумывает самоубийственную миссию. Я хочу, чтобы вы предложили им взрывчатку и детонаторы’.
  
  Шепард ошеломленно уставился на нее. - Ты что? - спросил я.
  
  ‘Нам нужно ускорить процесс. Когда ты позвонишь им по поводу доставки остального оружия, дай им знать, что можешь достать взрывчатку’.
  
  ‘Однако они не просили у нас взрывчатки, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Потому что тебя выдвинули в качестве торговца оружием’, - сказал Баттон. ‘Они приняли тебя, теперь пришло время поднять ставки’.
  
  Глаза Шепарда сузились. ‘Это идея SO13 или твоя?’ он спросил.
  
  ‘Разве это имеет значение?’
  
  ‘По-моему, это попахивает ловушкой", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они связались с тобой", - сказал Баттон.
  
  ‘За оружие. Теперь мы предлагаем им выдать себя за террористов-смертников’.
  
  ‘Мы даем им выбор", - сказал Баттон. ‘Им решать, воспользуются они им или нет. Спайдер, в чем проблема?’
  
  ‘Думаю, никаких проблем", - сказал Шеферд.
  
  Она посмотрела на Шарпа. ‘ Бритва?’
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Здесь никаких проблем", - сказал он.
  
  Три громких удара в дверь вырвали Митчелла из сна без сновидений. Он застонал и перевернулся на другой бок. ‘Колин, встань у стены, пожалуйста’. Это был Камил. Митчелл оперся на нее рукой, чтобы удержаться на ногах, когда вставал. Он спал в нескольких неудобных местах, но ничто не шло ни в какое сравнение с тем, чтобы лежать на бетонном полу с одним лишь поношенным одеялом.
  
  Он стоял спиной к стене, раскинув руки. В замке загремел ключ, и дверь открылась. Митчелл мельком увидел человека с автоматом Калашникова в руках, затем появился Камил с бумажной тарелкой и пластиковой бутылкой воды. Камил улыбнулся. "У меня есть еда, ’ сказал он, ‘ и вода’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Митчелл.
  
  Камиль передал ему тарелку. На ней был круглый ломтик хлеба питта, на котором лежала куриная ножка, ломтик сыра фета и горсть зеленого винограда. ‘Похоже, вы предусмотрели все четыре группы продуктов, ’ сказал Митчелл, ‘ но пиво было бы неплохо’.
  
  ‘Честно говоря, я бы с радостью угостил тебя, но мои коллеги там более строгие, чем я, и они были бы недовольны, если бы в доме был алкоголь’.
  
  ‘Все в порядке. Я пошутил", - сказал Митчелл. Он сел спиной к стене и начал грызть куриную ножку. Камил отвинтил крышку бутылки и протянул ему воду. Днем в подвале было удушающе жарко, и Митчеллу требовалось не менее трех литров воды, чтобы восполнить потерю жидкости с потом. Но ночью было так холодно, что даже одетый в свою одежду и завернутый в одеяло, он все еще дрожал.
  
  ‘Ты пользовался шахматным набором?’ - спросил Камиль, сидя на полу, скрестив ноги.
  
  На мгновение Митчеллу показалось, что другой мужчина знал, что он делал с кусочками, затем понял, что тот всего лишь спрашивает, практиковался ли он. Он кивнул и отправил в рот три виноградины.
  
  ‘Хочешь поиграть?’
  
  ‘Конечно", - сказал Митчелл. "Как насчет того, чтобы сыграть на деньги?’
  
  Камиль усмехнулся. ‘Мусульмане не играют в азартные игры, Колин. Мы не можем ставить деньги ни в какой форме’.
  
  ‘Прости. Я не знал’.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Камиль. ‘Где шахматный набор?’
  
  Митчелл указал на "Код Да Винчи". ‘Под книгой’.
  
  Камиль подполз к книге в мягкой обложке и отодвинул ее в сторону. Он взял набор магнитных шахмат и открыл его.
  
  Митчелл жевал и пытался казаться равнодушным. Он продолжал менять детали, пока работал с винтами в гнезде, чтобы все они имели одинаковый износ, но был шанс, что Камиль заметит повреждение, если присмотрится повнимательнее.
  
  ‘Могу я задать вам несколько вопросов об исламе?’ - спросил Митчелл.
  
  Камиль казался удивленным. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я мало что знаю о вашей религии", - сказал Митчелл. ‘Я проработал в Ираке шесть месяцев и видел мечети и молящихся мужчин, но я никогда не понимал, что это за религия. То, что ты говорил о существовании только одного Бога, звучало так же, как то, что мне говорили в церкви много лет назад.’
  
  ‘Между нашими религиями много общего", - сказал Камиль. Он положил шахматный набор поверх книги. ‘Но мы не верим, что Иисус Христос был сыном Божьим’.
  
  Митчелл улыбнулся. ‘У меня самого с этим всегда были проблемы", - сказал он. ‘Я не понимаю, как у Бога мог быть сын из плоти и крови’.
  
  ‘Мы верим, что Иисус был хорошим человеком, но он не был сыном Божьим", - сказал Камиль. ‘Мы верим, что Мухаммад был единственным истинным посланником Бога’.
  
  ‘Так ты не веришь в Библию?’
  
  ‘Мы не верим, что Библия - это слово Божье", - сказал Камиль. ‘У нас есть Коран, который был написан на золотых скрижалях в Раю. Это нужно читать так, как если бы говорил Сам Бог.’
  
  ‘Не могли бы вы достать мне копию?’ - спросил Митчелл.
  
  ‘Но ты не умеешь читать по-арабски", - сказал Камиль.
  
  ‘Есть переводы, не так ли?’
  
  ‘Коран нужно читать на арабском", - сказал Камиль. ‘Если это не на арабском языке в оригинале, это не истинное слово Божье’.
  
  ‘Так как же немусульманин узнает об исламе?’
  
  ‘Если ты серьезно, я мог бы прочитать из своего экземпляра, а затем объяснить тебе, что это значит’.
  
  ‘Ты бы сделал это?’
  
  Камил улыбнулся. ‘Я был бы более чем счастлив, Колин. Мы могли бы начать прямо сейчас’.
  
  ‘Я бы этого хотел", - сказал Митчелл. ‘Я бы этого очень хотел’. Он отправил в рот еще одну виноградину.
  
  Шепард припарковал BMW на подъездной дорожке и вошел в дом. Было незадолго до трех часов, так что Катра, вероятно, поехала за Лиамом. Он разделся, принял душ и только успел накинуть халат, как зазвонил телефон. Он снял трубку с добавочного номера в спальне. Это была Линда Хоу, адвокат, которая занималась продажей его дома: ‘Боюсь, это плохие новости’, - сказала она. ‘Ваш агент по недвижимости выходил на связь?’
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд. ‘В чем дело?’
  
  ‘У покупателя возникли проблемы с выполнением своих обязательств, и он спросил, готовы ли вы снизить запрашиваемую цену’.
  
  Шепард выругался себе под нос и сел на кровать. ‘Значит, на меня напали?’ сказал он.
  
  ‘Ну, строго говоря, это ошеломляет, когда продавец повышает цену в последнюю минуту", - сказал адвокат.
  
  ‘Итак, я был ошарашен, ’ сказал Шеферд. ‘В любом случае, он позволил себе вольность, Линда. Мы договорились о цене’.
  
  ‘Безусловно, мы так и сделали, ’ сказала она, ‘ но до тех пор, пока контракты не будут обменены и они не внесут свой десятипроцентный депозит, любая из сторон вольна пересмотреть условия или даже вообще отказаться от них’.
  
  Шепард подумал, что пара, предложившая дом, достаточно приятная. Ему было под тридцать, он работал финансовым консультантом в Сити, а она была на пару лет моложе, личным помощником в компании по связям с общественностью недалеко от Оксфорд-Серкус. Они сказали, что планируют создать семью и хотят дом, в который могли бы перерасти. У них была небольшая квартира в Бейсуотере, и они уже приняли предложение по ней; муж оформил ипотеку через свою компанию. Они казались идеальными покупателями. ‘Что именно они сказали?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Что их покупатель снизил свое предложение на пятнадцать тысяч фунтов. Они не смогут продолжить, если вы не согласитесь на то же самое.
  
  ‘Значит, я должен страдать из-за того, что их покупатель ведет жесткую игру?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы можем сказать им, что не готовы принять более низкое предложение. Мяч на твоей стороне, Дэн’.
  
  ‘И если я соглашусь принять удар, все пройдет?’
  
  ‘Мы соответствующим образом вносим изменения в контракт, и поскольку все поиски были проведены, мы, вероятно, сможем произвести обмен послезавтра, с учетом того, что до завершения осталось еще две недели. Вероятно, я мог бы сделать это быстрее, если бы другая сторона сотрудничала.’
  
  ‘Их расчет времени безупречен, не так ли?’ - задумчиво произнес Шеферд.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил адвокат.
  
  С их точки зрения, это идеальное время. Они, вероятно, знают, что я сделал предложение о месте в Херефорде, и я рассказал им о Лиаме, о том, что он меняет школы. Я даже рассказала им о бабушке и дедушке Лиама. Они знают, что я хочу переехать как можно быстрее. А потом, в самую последнюю минуту, они пускают в ход все дело. Без сомнения, они думают, что я скину пятнадцать тысяч ради спокойной жизни.’
  
  ‘Это не первый раз, когда кто-то пытается это сделать", - признал адвокат. ‘Но что вы хотите с этим сделать?’
  
  ‘У меня ограниченный бюджет из-за этого", - сказал Шеферд. ‘Если он оставит меня без пятнадцати тысяч, этих пятнадцати тысяч у меня не будет. Я не уверен, что банк увеличит размер моей ипотеки’.
  
  ‘Это сложная ситуация, я знаю", - сказал адвокат.
  
  Шепард попытался привести в порядок свои мысли. Если бы он был Грэмом Мэем, он бы ходил с пистолетом и угрожал всадить пулю в ногу мужчине, возможно, угрожал бы также изнасиловать его жену. Но он не был Грэмом Мэем, он был Дэном Шепардом, солдатом SAS, ставшим полицейским под прикрытием, и как бы он ни был зол на то, что сделала эта пара, они все равно действовали полностью в рамках закона.
  
  ‘Что вы хотите сделать?’ - спросил адвокат.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Шеферд. ‘Если мы сейчас уйдем, мне все равно придется заплатить вам гонорар?’
  
  ‘Основная часть работы уже сделана", - сказал адвокат. ‘Я, вероятно, мог бы скостить десять процентов от нашего оговоренного гонорара, но это все, на что я был бы способен’.
  
  ‘Так что в любом случае я проигрываю", - сказал Шеферд. "Я откладываю пятнадцать тысяч или начинаю с нуля – и теряю дом, который я покупаю’.
  
  ‘В этом и заключается проблема с цепью", - сказал адвокат. ‘Если одно звено обрывается, рушится все дело. Есть другой вариант. Мы могли бы сказать продавцу дома в Херефорде, что хотим снизить наше предложение на пятнадцать тысяч.’
  
  ‘ Как ты думаешь, она согласится?’
  
  ‘Мы могли бы попробовать’.
  
  Женщина, продававшая дом в Херефорде, была семидесятилетней вдовой. Ее муж умер двумя годами ранее, и она планировала переехать поближе к своей замужней дочери в Эссексе. Она покупала небольшое бунгало, чтобы у нее были свободные деньги, но Шеферд чувствовал, что заключает выгодную сделку по продаже дома, и ему не нравилась идея попытаться вернуть пятнадцать тысяч фунтов на такой поздней стадии. ‘ Нет, я не хочу этого делать. Это не... ’ Он заколебался. Слово, которое он хотел использовать, было ‘справедливо’, но это прозвучало бы так наивно. Будучи офицером полиции, он знал, что жизнь несправедлива – на самом деле, это было далеко от истины. Чаще всего злодейство сходило с рук плохим парням, а хорошим причиняли боль. Чем богаче и успешнее злодей, тем больше вероятность, что он останется на свободе. Чем беднее жертва, тем меньше вероятность, что он или она увидит свершившееся правосудие. Итак, жизнь была несправедливой, и только наивные или глупые думали, что это так. ‘Необходимо’, - закончил Шепард. ‘Дай мне подумать о моих возможностях’.
  
  ‘Покупатель говорит, что даст нам три дня", - сказал адвокат. ‘Семьдесят два часа’.
  
  ‘Теперь он устанавливает крайние сроки?’ - раздраженно спросил Шеферд. ‘Это вымогательство. Он намеренно оказывает на меня давление, надеясь, что я расколюсь’.
  
  ‘Осмелюсь сказать, что покупатель своей собственности установил тот же срок", - сказал адвокат.
  
  ‘Я знаю, я знаю", - сказал Шеферд. Он провел рукой по волосам. ‘Дай мне подумать об этом. Я тебе перезвоню’.
  
  Он закончил разговор и набрал номер своей тещи. Она ответила в своей обычной резкой манере, но когда поняла, что это он, то сразу же переключилась на болтовню: ‘Дэниел, я так рада, что ты позвонил. Директриса хочет подтвердить дату начала обучения Лиама, и я сказал, что он будет с ними в следующий понедельник. Я уже купила ему форму, но ему понадобятся белые плимсолы, а я не была уверена, какой размер взять.’
  
  ‘Мойра, возникла заминка...’ Он объяснил, что произошло.
  
  ‘О, Дэниел", - сказала она. Она была единственным человеком, который использовал полное имя Шепарда и никогда не называл его иначе, хотя он просил ее называть его Дэном. Для своих друзей и коллег Шепард был либо Спайдером, либо Дэном. Его жена называла его Дэном. Или ‘любовником’. Даже муж Мойры, Том, называл его Дэном. Но для Мойры он всегда был Дэниелом и всегда будет им, точно так же, как тренеры всегда будут кроссовками. ‘Послушай, если у тебя проблемы с финансированием, мы с Томом поможем тебе. Том поговорил бы со своим банком. Я уверен, они согласились бы на промежуточный кредит.’
  
  ‘На самом деле, все в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что случилось с честностью и порядочностью?’ - спросила его теща. ‘Слово мужчины раньше было его залогом’.
  
  ‘В наши дни каждый сам за себя", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ну, так не должно быть. Они согласились купить твой дом за определенную цену, а теперь идут на попятную. Ты должен иметь возможность подать на них в суд’.
  
  ‘К сожалению, закон на их стороне", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда закон ошибочен", - сказала Мойра.
  
  ‘Тут не поспоришь", - сказал Шеферд. ‘Послушай, это не конец света’.
  
  ‘Ты все еще переезжаешь, не так ли?’ - спросила его теща. Шеферд слышал тревогу в ее голосе. Он знал, как сильно она хотела, чтобы Лайам был рядом. С тех пор как умерла Сью, Мойра и Том видели своего внука в основном во время школьных каникул и иногда на выходных. Шеферд знал, что они заслуживают большего. Сью была их единственным ребенком, а Лиам - их единственным внуком. Он был всем, что у них от нее осталось, и Шепард была полна решимости, чтобы Лиам стал большей частью их жизни в будущем.
  
  ‘Конечно, мы готовы", - сказал Шеферд. ‘Я поговорю со своим банком о промежуточном кредите, но если они не будут играть по правилам, мне, возможно, придется съехать с дома, который я покупаю в Херефорде’.
  
  ‘О, Дэниел...’
  
  ‘Все в порядке, правда. Наихудший из возможных сценариев, Лиам может снова приехать и остаться с тобой’.
  
  ‘Я надеюсь, ты не имеешь в виду, что это худший из возможных сценариев", - сказала Мойра.
  
  ‘Прости, я не это имел в виду", - сказал Шеферд. ‘Я имел в виду, что если я не смогу с этим разобраться, было бы здорово, если бы он мог пожить у тебя некоторое время’.
  
  ‘Конечно", - сказала Мойра. ‘Его комната здесь, когда ему это нужно’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд.
  
  ‘ А как насчет Катры? - Спросил я.
  
  ‘Если продажа дома сорвется, она может остаться в Илинге. Я тоже останусь там. Это может сработать, Мойра, но если этого не произойдет, я хочу, чтобы Лиам устроился в своей новой школе как можно скорее. Я знаю, что директриса перевернула небо и землю, чтобы заполучить его в середине семестра.’
  
  ‘Все остальное в порядке, Дэниел?’ - спросила она.
  
  ‘Все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Ты кажешься немного напряженной, вот и все’.
  
  ‘Это была напряженная неделя’.
  
  Ричард Йокли смотрел на компьютерный монитор с плоским экраном вместе с Марион Кук, одним из ведущих видеоаналитиков ЦРУ, которого он знал почти десять лет. Это видео длилось чуть меньше двух минут, и говорил только один мужчина; на нем была лыжная маска и он размахивал автоматом Калашникова. Они просматривали его в седьмой раз. Теперь Кук откинулась на спинку стула и выдохнула сквозь поджатые губы. ‘Не такой уж большой сюжет", - сказала она. ‘Я ставлю оба больших пальца вниз’.
  
  ‘ Есть что-нибудь на главаря?’
  
  Она выглядела огорченной. ‘Мой арабский хорош, но я не специалист по лингвистике, поэтому даже не могу сказать вам его национальность. Но я передам это нашим ребятам, и мы разберемся с этим. Я могу сверить это с голосами в файле и дам вам знать, если мы найдем совпадение.’
  
  ‘Знамя?’
  
  ‘Святые мученики ислама. Смерть неверным”. Такого рода риторику мы обычно видим в подобных вещах’.
  
  ‘Можете ли вы сверить это с предыдущими видео? Использование языка, почерк – мне нужно знать, есть ли у них ссылки на другие фундаменталистские группы’.
  
  ‘Да. Я никогда раньше не слышал о Святых мучениках ислама’.
  
  ‘Никто не видел, - сказал Йокли, - но это их второе похищение, и они не допустили никаких ошибок, так что я предполагаю, что у них есть опыт’.
  
  Кук нажал на клавиатуру и увеличил изображение лица мужчины в оранжевом комбинезоне. ‘Он британец, верно?’
  
  ‘Ага. Гражданский подрядчик’.
  
  Кук нажала другую кнопку, и видео снова начало воспроизводиться, но на этот раз экран заполнило лицо мужчины. ‘Знаешь, что интересно?’ - задумчиво произнесла она.
  
  ‘Скажи мне", - попросил Йокли.
  
  ‘Он не боится", - сказал Кук. ‘Я видел несколько видеозаписей с заложниками, и вы можете видеть страх на их лицах. Широко раскрытые глаза, учащенное дыхание, дрожь. Этот парень как скала. И посмотри в его глаза – он наблюдает за всем. Он совсем не напуган.’
  
  ‘А", - сказал Йокли. "Возможно, я преуменьшил его прошлое. Какое-то время он служил в спецназе’.
  
  ‘SAS?’ Она усмехнулась. ‘Тогда, из того, что я слышала, его похитители - это те, кто должен беспокоиться’.
  
  ‘Они не знают, кем он был раньше", - сказал Йокли. ‘Насколько они обеспокоены, он просто наемный работник’.
  
  ‘Наверное, так будет лучше всего", - сказал Кук.
  
  ‘А как насчет других мужчин на видео?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, могу ли я видеть сквозь маски? К сожалению, технологии еще нет, Ричард’.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду, Марион’.
  
  Кук ухмыльнулась. Она снова запустила видео и подождала, пока не появятся люди в масках, стоящие перед баннером, затем заморозила изображение. Она указала на мужчину слева, держащего в руках одно из ружей. ‘ Автомат Калашникова АК-47, ’ сказала она. ‘ Длина ствола шестнадцать целых три десятых дюйма, общая длина тридцать четыре целых две десятых пять дюймов. Затем она указала на второй автомат Калашникова. ‘Это более новый вариант, АК-74", - сказала она. ‘Видишь дуло побольше? Уменьшает отдачу. В целом он немного длиннее - тридцать семь дюймов, но ствол примерно на полдюйма короче. Используя эти цифры в качестве эталона, я могу получить рост и телосложение всех мужчин на видео, плюс довольно приблизительное представление об их весе.’
  
  Йокли похлопал ее по плечу. ‘Превосходно’, - сказал он. ‘Что еще?’
  
  ‘Ты не просишь многого, не так ли?’ - сказала она. Она снова застучала по клавиатуре. Экран показал полный вид первого кадра видео: пять фигур в масках, стоящих перед баннером. ‘Вы много знаете о РПГ?’ - спросила она.
  
  ‘Только то, что они взрываются и наносят большой урон", - сказал Йокли.
  
  Кук заморозила картинку и увеличила изображение мужчины, держащего РПГ. ‘Забавные вещи, РПГ’, - сказала она. "Большинство людей думают, что это расшифровывается как реактивная граната, но на самом деле это ручной противотанковый гранатомет. Это переводится как ручной противотанковый гранатомет. Но наши военные и большинство наших союзников не используют слово “граната” для описания противотанкового оружия. Итак, RPG, строго говоря, используется только для описания русского варианта.’
  
  "Так как же мы их называем?’
  
  Кук улыбнулась. ‘Системы ракетного вооружения, запускаемые с плеча", - сказала она. "Или ракеты, запускаемые с плеча. Видите ли, согласно нашему определению, гранаты не могут быть самодвижущимися’.
  
  ‘Марион, ты не перестаешь меня удивлять", - сказал Йокли.
  
  ‘Сладкоречивый’, - сказала Марион. Она кивнула на экран. ‘Это любимый фильм партизана’, - сказала она. ‘РПГ-7. Именно из РПГ-7 были сбиты вертолеты "Блэкхок" в Сомали. Моджахеды использовали их в Афганистане, а повстанцы Унита имели их в Анголе. Теперь они по всему Ираку.’
  
  ‘Есть какой-нибудь способ идентифицировать это?’ - спросил Йокли.
  
  Кук вплотную занялась РПГ. ‘Я не вижу серийного номера", - сказала она. Она задумчиво нахмурилась. ‘Я видела РПГ в другом иракском видео", - сказала она. Она потерла затылок. ‘ Когда, черт возьми, это было? Не недавно, это точно. Ее голос упал до шепота, и она закрыла глаза. ‘Давай, Марион. Давай, давай’.
  
  ‘По моему опыту, ты расслабляешься и вспоминаешь", - сказал Йокли.
  
  ‘Пожалуйста, Ричард, даже не думай предлагать мне массаж’.
  
  Йокли рассмеялся. ‘ Я думал принести тебе кофе.’
  
  ‘Конечно – кофеин. Это меня расслабит’.
  
  Митчелл упал на землю и сделал двадцать быстрых отжиманий, затем десять медленных. Он перекатился на спину и начал делать быстрые приседания. Физическая форма имела решающее значение, если у него был хоть какой-то шанс выжить в ближайшие несколько дней. У него будет только одна возможность, и когда она представится, он должен быть готов ухватиться за нее обеими руками.
  
  Он открутил винты и вынул розетку из стены. К ней вели два провода, красный под напряжением и синий нейтральный. В них была небольшая слабина, и он смог оторваться почти на два фута. Вопрос был в том, что он делал дальше. Он лежал на спине, уставившись в потолок и делая глубокие вдохи, чувствуя жжение в животе.
  
  У него не было способа узнать, была ли розетка под напряжением. Даже если бы это было так, она почти наверняка была бы подключена к другой цепи, чем лампы. Если бы он соприкоснулся с двумя проводами, была большая вероятность, что он перегорел бы предохранитель или включил автоматический выключатель, но это, вероятно, не вырубило бы свет, и даже если бы это произошло, он все равно был бы заперт в подвале.
  
  Он снова начал делать приседания, на этот раз медленно, перекинув правую ногу через левую. Проволока была оружием. У него было по крайней мере две ноги, с которыми можно было поиграть, а может, и больше, если сильно потянуть. Он мог бы использовать ее как удавку, которая была бы орудием убийства. Он мог бы схватить Камиля, обмотать проволоку вокруг его шеи и пригрозить убить его, если его не освободят. Камил был лидером, но Митчелл не знал, насколько преданы ему другие люди. Угроза убить Камила могла быть его пропуском, но это также могло быть его смертным приговором.
  
  Он закинул левую ногу на правую и начал новую серию приседаний.
  
  Если бы розетка была под напряжением, он мог бы каким-то образом использовать электричество. Если бы у него было больше провода, он мог бы протянуть его к двери и использовать его, чтобы отключить людей, когда они войдут в комнату. Но у него не было дополнительного провода, а даже если бы и был, он не был уверен, что тока хватило бы, чтобы убить его похитителей электрическим током. Было так много неопределенностей, что это было смешно, но Митчелл был уверен в одном: он не сдастся без боя.
  
  Зазвонил мобильный телефон Йокли, и он ответил на звонок.
  
  ‘Скажи мне, что я гений, Ричард", - сказала Марион Кук.
  
  ‘Ты гений", - сказал Йокли.
  
  ‘Самый замечательный аналитик, которого ты когда-либо встречал’.
  
  ‘Самый замечательный аналитик, которого я когда-либо встречал", - повторил он.
  
  ‘И умнее среднего медведя’.
  
  ‘Намного умнее", - сказал Йокли. ‘Ты что-то хочешь мне сказать, Мэрион, или тебе просто нужно потешить свое эго?’
  
  ‘У меня есть совпадение по RPG в видео с Митчеллом’.
  
  ‘Ни за что", - сказал Йокли.
  
  ‘Total way", - сказал Кук. ‘Та же RPG была в видео, которое появилось в Сети шесть месяцев назад, но от совершенно другой группы. Они называли себя исламскими последователями истины. Они похитили трех египетских электриков и позже освободили их. Ходят слухи, что был выплачен выкуп, но египетские власти отрицали это. Трое мужчин вернулись к своим семьям, а об исламских последователях Истины больше никто ничего не слышал.’
  
  ‘Так это хорошие новости, плохие новости?’ - спросил Йокли.
  
  ‘О вы, маловерные", - засмеялся Кук. ‘Это отличные новости. Организация, или чем бы она ни была, исчезла, но у нас под стражей один из ее членов. Некто Умар аль-Тикрити.’
  
  ‘Действительно, знаменитое имя", - сказал Йокели. Тикрити - семейная фамилия Саддама Хусейна, взятая из Тикрита, названия его родного города.
  
  ‘Никакого родственника", - сказал Кук. ‘По крайней мере, не близкого. Умара задержали после минометного обстрела Зеленой зоны три месяца назад. Он был поблизости, и химические тесты показали наличие следов взрывчатки на его одежде. В настоящее время он является гостем вашего старого места заключения, Центрального центра содержания под стражей в Багдаде. По имеющимся у нас сведениям, он был членом "Исламских последователей истины", хотя это исходило от информатора, а Умар это отрицал.’
  
  ‘Ну, он бы так и сделал, не так ли?’ - сказал Йокли.
  
  ‘Вот именно", - сказал Кук. ‘Мне кажется, если вы хотите знать, у кого в руках этот RPG на видео, то Умар - тот человек, с которым нужно поговорить’.
  
  ‘Марион, ты ангел", - сказал Йокли.
  
  ‘Я знаю’.
  
  Три мобильных телефона с зарядными устройствами были выстроены в ряд на прикроватном столике. Средний звонил, и Шеферд, садясь, схватил трубку. Это был Ричард Йокли. ‘Ты не спишь?’ - спросил американец.
  
  Шеферд покосился на цифровые часы за телефонами. ‘Ричард, уже три часа’.
  
  ‘Значит, это "да", - весело сказал Йокли. ‘Как ты смотришь на то, чтобы поболтать с кем-нибудь, кто может знать одного из парней на видео твоего друга?’
  
  ‘Это что, какая-то загадка?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Машина уже в пути, ’ сказал Йокли. ‘ Будет у вас через полчаса.
  
  ‘Куда я направляюсь?’
  
  ‘Оксфордшир", - сказал американец. ‘Но на всякий случай захватите с собой паспорт’.
  
  Шепард принял душ, затем надел джинсовую рубашку и черные джинсы. Он достал коричневую кожаную куртку из шкафа под лестницей и приготовил себе кофе.
  
  Катра вошла на кухню, протирая глаза. На ней был халат, а волосы собраны в узел. ‘Что происходит?’ - спросила она.
  
  ‘Извини", - сказал он. ‘Мне нужно выйти. Я не уверен, когда вернусь’.
  
  ‘Все в порядке?’
  
  ‘Все в порядке", - сказала Шеферд. ‘Ты возвращайся в постель’. Она направилась к лестнице. ‘О, Катра, у нас возникла проблема с продажей дома. Возможно, Лиаму придется остаться со своими бабушкой и дедушкой, пока я не разберусь с этим.’
  
  ‘Хорошо", - сказала она.
  
  ‘С понедельника он отправляется в школу в Херефорде – ты можешь убедиться, что он знает?’
  
  ‘ А как насчет тебя? - Спросил я.
  
  ‘Я останусь здесь, ты тоже. В данный момент я действительно занят, поэтому мне нужно, чтобы ты показал людям окрестности’.
  
  ‘Я думала, дом продан", - сказала она.
  
  ‘Да", - уныло сказал Шеферд. ‘Я тоже". Раздался звонок в дверь. ‘Это я подвезу’. Он надел куртку и открыл входную дверь. Коренастый мужчина с квадратной челюстью и короткой стрижкой, одетый в темно-серый костюм и галстук с узором в виде пейсли, посмотрел на него неулыбчивыми глазами. ‘Дэн Шепард?’ он спросил.
  
  ‘Это я", - сказал Шепард. Он закрыл за собой дверь. Мужчина уже шел к черному "Лексусу", припаркованному на дороге. Он открыл заднюю дверь для Шепарда, который предпочел бы сесть спереди, но он почувствовал, что мужчина ожидает, что он сядет сзади, поэтому он забрался внутрь и пристегнул ремень безопасности.
  
  Мужчина был хорошим водителем, явно профессионалом. Он также был необщителен: он практически игнорировал попытки Шеферда завязать светскую беседу, поэтому Шеферд откинулся на кожаном сиденье и задался вопросом, что в Оксфордшире оправдывает визит в ранний час. Чуть больше часа спустя он получил ответ, когда увидел вывеску RAF Brize Norton. ‘О, потрясающе’. Он вздохнул.
  
  "Лексус", урча, подкатил к главному входу на авиабазу. Водитель опустил стекло и протянул лист бумаги летчику в форме, который уставился на Шепарда. ‘УДОСТОВЕРЕНИЕ личности", - сказал он. Шепард протянул ему свой паспорт. Летчик внимательно просмотрел его и вернул с коротким кивком. Окно поднялось, и "Лексус" выехал на летное поле.
  
  Йокли ждал возле белого реактивного самолета "Гольфстрим" с американским регистрационным номером. Он был одет небрежно: черная кожаная куртка-бомбер, брюки цвета хаки и коричневые мокасины с кисточками. Он ухмыльнулся, когда Шеферд вышел из машины.
  
  ‘Что происходит, Ричард?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Есть кое-кто, с кем, я думаю, тебе следует поговорить", - сказал американец. "Лексус" уехал.
  
  ‘Пожалуйста, скажи мне, что он в самолете’.
  
  ‘Ах, если бы только жизнь была такой простой’. Йокли ухватился за поручень лестницы, ведущей к двери самолета. ‘Пошли. Капитан уже зарегистрировал свой план полета’.
  
  - Куда? - спросил я.
  
  ‘Строго говоря, это засекречено", - сказал Йокли.
  
  ‘Ричард ...’
  
  ‘Багдад", - сказал Йокли. ‘А теперь пошли, время зря тратится’.
  
  Йокли и Шепард поднялись по лестнице и сели в два кожаных кресла напротив стола, заваленного ранними выпусками утренних газет. Капитан вышел из кабины с квадратной челюстью и короткой стрижкой, как у водителя Lexus, одетый в белую рубашку с короткими рукавами и желто-черными эполетами.
  
  ‘Пять минут, джентльмены", - сказал он и закрыл дверь. ‘Мы разобьемся, мы умрем", - сказал пилот. ‘На этом инструктаж по технике безопасности прекращается. Пристегните ремни безопасности и постарайтесь не использовать голову, так как там кровь, а у нас не было времени ее смыть.’
  
  ‘Кровь?’ - спросил Шеферд, когда пилот исчез в кабине.
  
  Йокли поднял руки. ‘Я тут ни при чем’.
  
  ‘ Это ведь ознакомительный полет, не так ли?
  
  ‘Строго говоря, это выдача только в том случае, если мы перевозим заключенного’, - сказал Йокли. ‘Итак, ответ отрицательный. Но на обратном пути все будет по-другому’.
  
  ‘Ты собираешься кого-нибудь подцепить?’
  
  ‘Опять же, я тут ни при чем", - сказал Йокли. ‘Мы просто ловим попутку’.
  
  Двигатели взвыли, и они пристегнули ремни безопасности. Самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу, и две минуты спустя они поднимались сквозь облака, направляясь на восток. Йокли взглянул на часы. ‘Почему бы тебе немного не прилечь?’ - сказал он. ‘Какими бы удобными ни были эти самолеты, власть имущие отказываются предоставлять нам развлечения в полете или стюардесс. Я могу приготовить нам кофе перед посадкой, но пока предлагаю немного поспать.’
  
  Шепард нажал кнопку, чтобы откинуть сиденье, и через несколько минут уснул.
  
  Шепард открыл глаза и увидел, что Йокли улыбается ему. ‘Ты храпишь, - сказал американец, - как поезд’.
  
  ‘Это унаследованный защитный механизм", - сказал Шеферд, потягиваясь. Он отстегнул ремень безопасности и встал, потирая затылок. ‘Это восходит ко временам пещерных людей", - сказал он. ‘Когда голодный лев проходил мимо и услышал храп моих предков, он держался от них подальше, полагая, что они так же опасны, как и он. Парни, которые спали тихо, были съедены. Дарвиновский отбор. Вот почему я храплю. По крайней мере, так я обычно объяснял это своей жене.’
  
  ‘Она купилась на это?"
  
  ‘Не совсем’.
  
  Йокли указал на кружку кофе на столе. ‘Не знал, пьешь ли ты сахар’.
  
  ‘Я не знаю. Спасибо. Когда мы доберемся туда?’
  
  ‘Мы начинаем спуск через пять минут", - сказал Йокли. ‘Тебе лучше допить свой кофе до того, как мы это сделаем".
  
  ‘Почему это?’
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘ Ты ведь раньше не был в Багдаде, не так ли?
  
  "В первый раз", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тебе понадобится ремень безопасности и крепкий желудок’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Вот это испортило бы сюрприз, не так ли?’
  
  Шепард допил остатки кофе, когда по внутренней связи раздался голос пилота. ‘Убедитесь, что вы пристегнуты, джентльмены. Мы направляемся вниз’.
  
  Шум двигателя затих, когда пилот сбросил газ, затем левое крыло опустилось, и самолет вошел в крутой левый поворот. Желудок Шепарда скрутило, когда нос указал вниз, и они начали погружение, все еще поворачивая влево.
  
  ‘ Йи-ха! ’ проревел неуклюжий.
  
  Шепард почувствовал вкус желчи в задней части горла и сглотнул. Последнее, чего он хотел, это чтобы его вырвало перед американцем. Самолет выровнялся, все еще находясь в пикировании, но как только он выровнялся, левое крыло снова опустилось, и самолет накренился так резко, что Шепарда отбросило в сторону. Их нисходящая спираль продолжалась, самолет снижался так быстро, что Шеферд постоянно двигал челюстью, чтобы выровнять давление в барабанных перепонках. ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил он.
  
  ‘Это самый безопасный способ спуститься", - сказал Йокли. ‘У повстанцев есть привычка стрелять по самолетам, заходящим на посадку’.
  
  Самолет выровнялся, затем снова накренился. Он прорвался сквозь облака, но все, что Шеферд мог видеть в иллюминатор, была вращающаяся пустыня. Его желудок скрутило, и он сделал глубокий вдох.
  
  ‘ Пакеты с лекарствами под столом, ’ сказал Йокли.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд.
  
  Скорость снижения увеличивалась по мере приближения к земле, и они пикировали так круто, что Шеферд не мог понять, как они смогут вовремя остановиться, но в последнюю минуту крылья выровнялись, нос поднялся, и колеса самолета ударились о землю. Самолет вырулил со взлетно-посадочной полосы и, сделав серию разворотов, унес его прочь от главного здания терминала, затем остановился.
  
  ‘Добро пожаловать в Багдад", - сказал Йокли.
  
  Шепард открыл рот, чтобы ответить, но снова почувствовал тошноту и вместо этого сделал глубокий вдох.
  
  Капитан вышел и открыл главную дверь. Снаружи стояли два покрытых коркой грязи "хаммера" с работающими двигателями. ‘Наши колесницы ждут", - сказал Йокли. Он нес чехол для ноутбука. Шепард последовал за ним. Через несколько секунд его лицо было залито потом.
  
  У подножия лестницы американский солдат, огромный мужчина, которого шлем, защитные очки и бронежилет делали еще больше, баюкал в руках M16. ‘Рад видеть вас вернувшимся, мистер Йокли", - сказал он с сильным южным акцентом.
  
  ‘Они не смогут удержать меня на расстоянии, Мэтт", - ответил Йокли, похлопав его по плечу.
  
  ‘ Снаряжение в тылу, ’ сказал солдат.
  
  Шеферд последовал за Йокели ко второму хаммеру и забрался на заднее сиденье. Два комплекта бронежилетов и два шлема лежали на полу. Йокли передал набор Шепарду, и двое мужчин изо всех сил пытались надеть все это в салоне автомобиля.
  
  Солдат ухмыльнулся им с порога. ‘Броня - это боль, но это необходимо", - сказал он. ‘Вчера трое мужчин были убиты, когда сработало самодельное взрывное устройство всего в двух милях отсюда’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд, затягивая ремни, регулировавшие ошейник. Он сел на узкое сиденье из рваной, грязной парусины поверх поролона. Солдат забрался внутрь и сел рядом с ним. Он закрыл дверцу и сел, зажав М16 между ног. Позади водителя в синем холодильнике стояли бутылки с водой. Все в машине было покрыто красноватой пылью.
  
  ‘Много чего происходит?’ - спросил Йокли, когда "хаммер" отъехал от самолета.
  
  ‘Все по-старому, все по-старому’, - сказал солдат. ‘Как долго ты здесь пробудешь на этот раз?’
  
  ‘Летающий визит", - сказал Йокли, застегивая ремешок своего шлема.
  
  Они достигли периметра аэропорта. При их приближении поднялся шлагбаум, и два "хаммера" с ревом пронеслись сквозь него и выехали на дорогу.
  
  ‘И это все?’ - спросил Шеферд. ‘Ни паспортного контроля, ни таможни?’
  
  ‘Я не существую", - сказал Йокли, поправляя ремни своего бронежилета. "И пока ты со мной, тебя тоже не существует’.
  
  Хаммер набрал скорость. Через окно Шеферд увидел колонну грузовиков, направляющихся в аэропорт, возглавляемую девятнадцатитонными восьмиколесными легкобронированными машинами Stryker, их 105-мм пушки прочесывали обочины. Вокруг них были натянуты металлические сетчатые экраны, обеспечивавшие некоторую защиту от гранатометов. В середине колонны стояли три мягких пикапа Nissan, в которых висели одетые в форму иракские солдаты. Ни на ком не было бронежилетов, хотя у них были кевларовые шлемы. Шепард мельком заметил одного из водителей, когда они проезжали мимо, араба в бейсболке, надетой не так, как надо, и наушниках. Его голова раскачивалась взад-вперед в такт музыке, которую он слушал.
  
  Проезжие части разделяла полоса земли шириной более ста футов, песчаная красноватая почва, усеянная высохшей травой. Истощенный скот пасся на той скудной растительности, которая там была, казалось бы, не обращая внимания на ускоряющееся движение.
  
  ‘Ты можешь сказать мне, куда мы направляемся? Или это засекречено?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Теперь, когда мы на земле, я могу вам сказать", - сказал американец. ‘Центральный центр содержания под стражей Багдада’.
  
  ‘Это, должно быть, тюрьма Абу-Грейб, верно?’
  
  ‘Название сменилось некоторое время назад, ’ сказал Йокли, ‘ но да. Именно там содержится наш человек’.
  
  ‘Это там вы издеваетесь над своими заключенными, не так ли?’
  
  Йокели усмехнулся попытке Шепарда вывести его из себя. ‘Только в 1984 году Саддам Хусейн казнил там более четырех тысяч человек, так что давайте не будем делать вид, что небольшое поддразнивание сравнимо с тем, что вытворял великий диктатор. Он удерживал своих врагов до двадцати лет, часто помещая по пятьдесят человек в крошечную камеру, где оставалось только стоячее место, и многих использовал в качестве подопытных кроликов в своих программах создания химического и биологического оружия. И раз уж мы заговорили об этом, стоит упомянуть, что вы, британцы, построили это место для него.’
  
  ‘Я этого не знал", - признался Шеферд.
  
  ‘Тогда, в лихие шестидесятые, когда Запад был более чем счастлив вести дела с Ираком’, - сказал Йокли. ‘Забавный старый мир, не правда ли?’ Он затянул липучки на своем бронежилете. ‘Большинство наших солдат снимают усиливающие пластины’, - сказал он. ‘Они жалуются на вес’.
  
  ‘Они, конечно, тяжелые, - сказал Шеферд, - но если выбирать между тем, чтобы нести несколько лишних фунтов или получить пулю в грудь ...’ Он стукнул кулаком по кевларовой нагрудной пластине.
  
  ‘Тебе нужно беспокоиться не о снайперах", - сказал Йокли, когда "хаммеры" пронеслись мимо пикапа с полудюжиной живых коз в кузове. ‘Они называют эту дорогу снайперской аллеей, но большинство жертв - от самодельных взрывных устройств. Повстанцы редко используют снайперов’. Он ухмыльнулся. ‘И вы знаете, кто виноват в буме самодельных взрывных устройств?’ - сказал он. ‘Без каламбура’.
  
  ‘Я уверен, что ты собираешься мне рассказать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Один из ваших", - сказал американец. ‘Лоуренс Аравийский. Педик, который водил мотоцикл. Еще во время арабского восстания 1916-1918 годов. Он первым применил взрывчатку в качестве инструмента терроризма. Он взорвал семнадцать локомотивов турок в течение четырех месяцев, и после этого они до смерти боялись ездить на поезде. Страх - величайший инструмент террориста, а самодельные взрывные устройства - отличный способ посеять страх. Здешние повстанцы взяли то, что сделал Лоуренс, и возвели это в десятую степень. Вы хоть представляете, сколько Министерство обороны потратило в прошлом году на меры по борьбе с самодельными взрывными устройствами?’
  
  ‘Опять же, я уверен, что ты собираешься мне рассказать’.
  
  ‘Три с половиной миллиарда долларов. Это миллиард, а не миллион’.
  
  Шеферд поднял брови. ‘Это чертовски много денег, все верно’.
  
  Йокли хлопнул ладонью по борту "Хаммера". ‘Они только что потратили почти четыреста миллионов долларов на укрепление этих младенцев. Представь, что мы с тобой могли бы сделать с такой суммой денег’.
  
  ‘Уйти в отставку?’
  
  Йокли усмехнулся. ‘Ты никогда не уйдешь на пенсию’, - сказал он. ‘Ты такой же, как я. Ты любишь острые ощущения от погони, вечную борьбу между добром и злом’.
  
  ‘Я не смотрю на жизнь так просто", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты этого не признаешь, но ты зависим от выброса адреналина", - сказал Йокли. "Мы все зависимы’. Они проехали мимо сгоревшего остова легкового автомобиля. ‘Самодельное взрывное устройство - оружие террориста будущего", - сказал он. ‘Они совершенствуют технику здесь, но вскоре они будут использовать их по всем штатам и Европе’.
  
  ‘У нас это уже было раньше, с ИРА", - сказал Шеферд.
  
  ‘Другое животное", - сказал Йокли. ‘ИРА интересовали зрелища. Большие эффектные взрывы и, чаще всего, они давали предупреждения. Фундаменталисты концентрируются на небольших взрывах, предназначенных убивать и калечить. Никаких предупреждений. Представьте, какой хаос подобные устройства произвели бы на наших автострадах. Или в Нью-Йорке. Или в Лондоне. На их долю уже приходится две трети всех американских боевых смертей в Ираке. И скольких ублюдков, устанавливающих устройства, мы поймаем? Вряд ли кого-нибудь. Плохие парни любят такие шансы. Максимальный ужас, минимальный риск. Чертовски легче завербовать парня для установки самодельных взрывных устройств, чем террориста-смертника. Говорю вам, они могут так воевать вечно. Не имеет значения, сколько войск мы отправим, сколько снаряжения мы им дадим, мы не сможем победить. Потому что враг неуправляем. Подавляющая огневая мощь - это все хорошо, но в Ираке нам не во что стрелять.’
  
  Хаммер замедлился до скорости пешехода. Впереди стадо блеющих овец переходило дорогу, направляемое двумя иракцами в пыльных дишдашах, их головы были обмотаны черно-белыми клетчатыми шарфами. ‘Здесь нужно быть осторожным со скотом", - бросил водитель через плечо.
  
  ‘ Засады? ’ переспросил Шеферд.
  
  Водитель ухмыльнулся. ‘С засадами мы справляемся", - сказал он. ‘Нас раздражают требования о компенсации. Если вы убиваете овцу, вы платите не только за замену животного. Вы должны заплатить за поколения овец, которые были бы получены от убитого вами животного. Итак, вы задавили одну из них и заплатили двадцать тысяч долларов.’
  
  Поездка из аэропорта в тюрьму заняла чуть более получаса. Их пропустили через несколько блокпостов, укомплектованных американскими и иракскими солдатами, и, не снижая скорости, пропустили через дорожные развязки. В первый раз они полностью остановились, когда остановились перед барьером из мешков с песком у главного входа в тюрьму.
  
  Двое солдат с М16 поговорили с водителем первого "Хамви", затем был поднят столб в красно-белую полоску, чтобы позволить обеим машинам подъехать к главным воротам. Машина с грохотом отъехала назад, и "хаммеры" въехали внутрь. Впереди им преградили путь вторые металлические ворота, пока те, что были позади, не закрылись. Еще двое солдат с М16 смотрели на них сверху вниз. На обоих мужчинах были непроницаемые солнцезащитные очки.
  
  ‘Кого мы здесь хотим увидеть?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Иракец по имени Умар аль-Тикрити", - сказал Йокли. ‘У меня есть основания полагать, что он знает парня с РПГ на видео вашего друга’.
  
  ‘И он скажет нам, кто он такой?’
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Надеюсь, если мы сыграем правильно", - сказал он.
  
  Внутренние ворота с грохотом открылись, и два "хаммера" въехали в центральный двор. Солдат открыл заднюю дверь, и Шепард с Йокли выбрались наружу. Шепард прикрыл глаза ладонью от безжалостного солнца. Его рубашка промокла под бронежилетом, и он держал в руках свою кожаную куртку.
  
  ‘Теперь вы можете снять кевлар, джентльмены", - сказал солдат. ‘Здесь вы среди друзей’.
  
  Шепард и Йокели сняли шлемы и доспехи и бросили их на заднее сиденье хаммера. Йокели взял чехол от своего ноутбука.
  
  Высокий мужчина с коротко остриженными рыжими волосами, веснушками и в камуфляжной форме для пустыни пересек двор, держа в руках планшет и приемопередатчик. ‘Мы не можем удержать тебя на расстоянии, не так ли?’ - сказал он.
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Дэн, это Боб Уинмилл’, - сказал он. ‘Он из шестнадцатой бригады военной полиции и является силой, стоящей за здешним троном’.
  
  Уинмилл пожал руку Шепарду. “Похоже на ”уиндмилл", но без d посередине", - сказал он. У него не хватало мизинца, а вокруг запястья виднелись шрамы от ожогов, но хватка была сильной. ‘Добро пожаловать в наше заведение, Дэн", - сказал Уинмилл.
  
  ‘Я полагаю, наш человек в труднодоступном месте?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Сейчас он здесь", - сказал Уинмилл. ‘Он был у нас в лагере Искупления, но прошлой ночью мы перевезли его’. Он увидел замешательство Шепарда. ‘Извини, Дэн", - сказал он. ‘Твердое место - это старая часть тюрьмы, комплексы камерных боксов. Именно там Саддам держал своих заключенных. Мы переоборудовали их в соответствии со спецификациями США, но поскольку мы не можем упаковать их так, как это сделал он, теперь в них помещается лишь часть наших заключенных. Остальных мы держим в палатках на территории компаундов. У нас чуть меньше трех тысяч в лагере Искупления. Мы помещаем в карантин только самых опасных заключенных и тех, кто имеет ценность для разведки. Он махнул рукой в сторону здания слева от них. ‘Он сейчас там’.
  
  ‘Значит, он не опасен?’ - спросил Шеферд, надевая куртку.
  
  ‘Мы нашли следы взрывчатки на его одежде. Честно говоря, здесь это ничего не значит, но этого достаточно, чтобы задерживать его столько, сколько мы захотим. Он мало что нам рассказал, но мы действительно не знаем, о чем его спрашивать.’
  
  ‘Он был в группе под названием "Исламские последователи истины", верно?" - спросил Йокли.
  
  ‘Это исходило от другого заключенного", - сказал Уинмилл. ‘Информация, вероятно, хорошая, но группа была скорее преступной, чем повстанческой, поэтому мы не отправили его в Гуантанамо’.
  
  ‘Что вы можете рассказать нам о нем?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ему двадцать шесть, он суннит, и это его второй раз в тюрьме. Восемь лет назад он был гостем Саддама Хусейна, отбывая срок за ограбление. Он был освобожден в 2002 году после того, как Саддам объявил амнистию для большинства заключенных страны.’
  
  ‘Какие стимулы я могу ему предложить?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Комната с видом", - сказал Уинмилл. ‘Может быть, смена одежды’.
  
  ‘Досрочное освобождение?’
  
  ‘Это так важно?’
  
  Йокли посмотрел на Шеферда. ‘Да’, - сказал он. ‘Так и есть’.
  
  ‘Это не так, как если бы мы поймали его с детонатором в руке, а египетские электрики, которых удерживала группа, были освобождены невредимыми. Если это поможет, я не понимаю, почему мы не могли отправить его восвояси.’
  
  ‘Посмотрим, что из этого выйдет", - сказал Йокли. ‘Спасибо, Боб. Я твой должник’.
  
  ‘Ты мне должен несколько, ’ сказал Уинмилл, ‘ но кто считает? Пойдем, я провожу тебя внутрь’.
  
  Он подвел их к металлической двери, отпер ее ключом на цепочке, прикрепленной к его поясу, открыл ее и махнул двум мужчинам, чтобы они проходили.
  
  Коридор тянулся по всей длине первого этажа. Через равные промежутки времени зарешеченные двери вели в отдельные камеры. Каждая была около четырех метров в ширину и восьми в глубину. Уинмилл запер за ними дверь и повел их по коридору. Шеферд заглянул в камеру, когда они проходили мимо. Четверо иракцев сидели на полу, выглядывая наружу через решетку. Все четверо были одеты в традиционные длинные белые дишдаши. ‘Он у меня в комнате для допросов на втором этаже", - сказал Уинмилл. ‘Он у нас там с сегодняшнего утра, и мы не сказали ему почему’.
  
  ‘Он говорит по-английски?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Немного", - сказал Уинмилл.
  
  ‘Сначала я хотел бы попробовать без переводчика", - сказал Йокли.
  
  ‘Меня устраивает", - сказал Уинмилл. Мимо прошли двое военных полицейских в форме, их рубашки были идеально выглажены, а ботинки начищены до блеска. Они кивнули Уинмиллу, который кивнул в ответ.
  
  В конце коридора они подошли к другой запертой двери. Уинмилл отпер ее ключом, которым пользовался ранее. Все трое вошли, и он снова запер ее.
  
  ‘Вы записываете свои интервью на видео?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нет", - сказал Уинмилл. ‘Единственная запись - это то, что записано допрашивающими офицерами’.
  
  ‘И мы не будем ничего записывать", - сказал Йокли. ‘Я уже объяснил, что на самом деле нас здесь нет’.
  
  ‘Просто мираж", - засмеялся Уинмилл. ‘Видишь камеру вон там?’ Он указал на камеру слева от них. ‘Энди Макнаба держали там некоторое время. Парень из Браво два ноль. Отличная книга. Хотите знать, как иракцы обращались со своими пленными, прочтите ее. То, что здесь произошло, то, что они назвали злоупотреблениями, было крошечной частью того, что сделали люди Саддама.’
  
  Они поднялись по лестнице, и Уинмилл отпер еще одну дверь. Они вошли и обнаружили военного полицейского в форме, стоящего за металлической дверью, с винтовкой М16 на боку. В отличие от дверей на первом этаже, которые были забраны решетками, охраняемая была прочной, с квадратным смотровым люком на уровне глаз. ‘Есть идеи, как долго вы там пробудете?’ - спросил Уинмилл.
  
  ‘Какой длины кусок бечевки?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Хорошо, дай охраннику знать, когда закончишь, и он позвонит мне, чтобы я приехал и забрал тебя. Постарайся на этот раз ничего не сломать, Ричард’.
  
  ‘Этот парень упал со стула. Сколько раз я должен тебе повторять?’ Он повернулся к Шеферду. ‘У заключенного один маленький перелом, и они делают вид, что ты испанская инквизиция’.
  
  ‘Теперь здесь все по-другому. Мы более ответственны. Даже вы, ребята из OGA’.
  
  Йокли шутливо отсалютовал ему. ‘Да, сэр", - сказал он. Уинмилл покачал головой и пошел обратно к лестнице, вертя в руках цепочку с ключами. ‘Я думал, мы сделаем это как хороший коп, плохой коп’, - сказал Йокли. ‘Мы скажем ему, что ты брат Митчелла, и в какой-то момент ты должен быть с ним строг. Я пригрожу оставить его с тобой наедине. Тогда мы будем действовать по правилам.’
  
  ‘ Есть какие-нибудь ограничения?
  
  ‘Не волнуйся", - сказал Йокли. ‘Никто не собирается тебя фотографировать. Ты можешь зайти так далеко, как захочешь ... Ты ничего из этого не слушаешь, не так ли, сынок? ’ спросил он охранника.
  
  ‘Глух как столб, сэр", - сказал мужчина, глядя прямо перед собой.
  
  ‘Хорошо, давай сделаем это’.
  
  Охранник открыл им дверь. Умар сидел за столом с пластиковой столешницей, сложив руки, как в молитве. У него была густая, всклокоченная борода, а голова была выбрита, хотя волосы теперь начали отрастать снова. На нем была грязная дишдаша и пластиковые шлепанцы.
  
  Охранник закрыл за ними дверь и неуклюже поставил свой кейс на стол и расстегнул его. Он достал гладкий серый ноутбук без логотипа производителя, открыл его и включил. Умар наблюдал за ним, но ничего не сказал. Йокели сел, скрестил руки на груди и стал ждать, пока загрузится компьютер. Шепард стоял у двери и продолжал пялиться на араба, который упорно отказывался смотреть на него. Как только компьютер заработал, Йокели повернул экран так, чтобы он был обращен к Умару. Он нажал кнопку, и началось воспроизведение видео. Снимок был отрывистым и зернистым и показывал пятерых мужчин в зеленой униформе с шарфами, закрывающими их лица, стоящих над тремя перепуганными мужчинами, которые стояли на коленях. Четверо мужчин в камуфляже держали автоматы Калашникова, пятый - РПГ над головой. Не было слышно ни звука, но люди в камуфляже явно скандировали. Йокели заморозил картинку. ‘Исламские последователи истины", - сказал Йокели. Он улыбнулся Умару. ‘Но, конечно, ты это знаешь’. Он ткнул пальцем в фигуру, самую дальнюю справа. ‘Мы думаем, это ты’.
  
  Умар уставился на видео, но ничего не сказал.
  
  ‘Трое египтян были освобождены через шесть недель после того, как было снято это видео. Какую сумму выкупа вы получили?’
  
  Умар хранил молчание.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Йокли. ‘Не мое дело. Кроме того, деньги меня не касаются’. Он ткнул пальцем в мужчину, который держал РПГ. "Что меня действительно беспокоит, так это этот человек. Мы хотим знать, кто он такой.’
  
  Умар продолжал смотреть на экран, его грудь едва заметно двигалась при дыхании. Йокели нажал кнопку на клавиатуре, и видео начало воспроизводиться. ‘После того, как заложники были освобождены, об исламских последователях Истины больше никто ничего не слышал. Циник мог бы подумать, что группа была сформирована только для совершения похищения и что, как только деньги были выплачены, они распались’. Экран погас. Йокели нажал другую кнопку, и началось второе видео. ‘Я сомневаюсь, что ты видел это, учитывая, как ты провел за решеткой последние несколько месяцев’. Он прокрутил видео Митчелла полностью, прежде чем заговорил снова. ‘Ты слышал о святых мучениках ислама?’
  
  Умар по-прежнему ничего не сказал.
  
  ‘Вы говорите по-английски, не так ли?’ - нахмурившись, спросил Йокли. "Пожалуйста, скажите, что говорите, потому что я действительно не хочу привлекать переводчика’.
  
  Умар пристально посмотрел на Йокели, затем медленно закрыл глаза.
  
  ‘Я надеюсь, это не означает, что вы отказываетесь сотрудничать", - сказал американец. Он указал на Шепарда, хотя глаза Умара все еще были закрыты. ‘Этот человек - брат человека, которого держат в заложниках", - сказал Йокли. ‘Человек, который будет обезглавлен в не слишком отдаленном будущем. Если ты продолжишь отказываться от сотрудничества, он станет очень злым человеком’. Йокли встал и потянулся. ‘Думаю, я просто схожу в мужской туалет", - сказал он. Он постучал в дверь камеры, и охранник отпер ее.
  
  Шепард отошел в сторону, чтобы дать Йокели уйти. Йокели широко подмигнул ему, выскользнув за дверь.
  
  Шепард снял свою кожаную куртку и повесил ее на спинку стула. Умар чуть приоткрыл глаза, затем снова закрыл их. Шепард закрыл ноутбук и подвинул его к столу. Он подошел к иракцу и остановился, глядя на него сверху вниз. Умар прищурился на него, затем взвизгнул, когда Шеферд схватил его за шиворот его дишдаши и рывком поставил на ноги, затем толкнул назад. Иракец опрокинул стул и рухнул на пол. Шеферд отшвырнул стул ногой, наклонился и рывком поставил его на ноги. ‘Нет", - это было все, что иракец успел сказать, прежде чем Шеферд прижал его к стене. Его ноги подогнулись, и он рухнул на пол, оставив на штукатурке кровавое пятно. Шепард схватил его и снова поднял. Он знал, что Умар недостаточно сильно ударился о стену, чтобы потерять сознание. Он толкнул его спиной к столу и ударил по лицу. ‘Я убью тебя", - сказал Шеферд. ‘Я убью тебя здесь и сейчас’. Умар попытался встать, но Шеферд снова ударил его. ‘Они собираются убить моего брата, - сказал он, - поэтому ты расскажешь мне, что знаешь, или я убью тебя, так помоги мне, я это сделаю’.
  
  Умар поднял руки, чтобы отразить удары, но Шеферд был слишком силен для него. Он закричал, и Шеферд зажал ему рот рукой, затем развернул его и снова прижал к стене. Он приблизил свой рот к уху мужчины. ‘Он не вернется, пока ты не расскажешь мне то, что я хочу знать, или ты умрешь", - прошипел Шеферд. ‘И я не думаю, что его это волнует в любом случае’.
  
  Умар попытался оттолкнуться от стены. Шеферд воспользовался инерцией движения мужчины, чтобы развернуть его, затем схватил его за запястье и жестоко вывернул руку. Умар низко наклонился, чтобы ослабить давление на руку, но Шеферд изменил замок и заставил его отступить. Умар закричал от боли, и Шеферд наступил ему на подъем ноги. Умар закричал громче, и его правая нога подогнулась. Шеферд позволил ему упасть, затем дважды сильно пнул его в спину. Умар свернулся в клубок.
  
  Шепард навалился на него сверху, обхватив руки араба своими бедрами. Умар метался из стороны в сторону, но Шепард был слишком тяжел для него. Он обхватил руками горло мужчины и сжал, почувствовал, как хрустнул хрящ, и немного расслабился, не желая нанести непоправимый ущерб, но продолжал давить достаточно сильно, чтобы остановить его дыхание.
  
  Рот Умара открылся и закрылся, а глаза выпучились. Шеферд сосчитал в уме до двадцати и убрал руки. Умар судорожно вдохнул.
  
  ‘Говори", - сказал Шеферд. ‘Или я убью тебя’. Капли его слюны покрыли лицо мужчины.
  
  Умар покачал головой, и Шеферд снова начал душить его, пристально глядя ему в глаза, ожидая момента, когда он начнет терять сознание. Как раз в тот момент, когда его жертва была готова потерять сознание, Шепард убрал его руки, поднял на ноги, схватил за дишдаша и швырнул к стене.
  
  Умар тяжело дышал, и на его губах была кровь. ‘Пожалуйста, хватит’, - выдохнул он.
  
  ‘Говори", - сказал Шеферд. Он убрал правую руку и сжал ее в кулак. ‘Или не говори. Я достаточно счастлив, чтобы избить тебя до полусмерти’.
  
  ‘Хватит", - сказал Умар. Сила покинула его ноги, и только хватка Шепарда удерживала его в вертикальном положении.
  
  ‘Человек, держащий РПГ?’ - спросил Шеферд. ‘Вы его знаете?’
  
  ‘Да, я знаю его", - сказал Умар, вытирая слезы.
  
  'Он был в вашей группе? Исламские последователи истины?’
  
  Умар все еще задыхался. Шеферд поднял руку, чтобы дать ему пощечину, и Умар закрыл лицо. ‘Да’, - сказал он. ‘Он хотел убить египтян. Он сказал, что нам важнее убить их, чем забрать деньги.’
  
  ‘Но ты хотел выкуп?’
  
  Умар кивнул и начал всхлипывать, слезы текли по его щекам. Шеферд помог ему дойти до стола, взял стул и усадил его. ‘Что случилось с группой?’ - спросил он.
  
  ‘Не было никакой группы. Мы хотели денег для египтян. Вот и все. Как только мы получили деньги, все было кончено’.
  
  ‘Человек с РПГ, кто он?’
  
  ‘Его зовут Вафик бин Саид аль-Хади’.
  
  ‘ И он хотел убить египтян?’
  
  ‘Он сказал, что деньги его не волнуют. Он очень религиозен. Мы просто хотели денег’.
  
  ‘Что ты знаешь о святых мучениках ислама?’
  
  ‘Ничего", - сказал Умар. Он опустил руки. ‘Клянусь, я ничего не знаю. Я никогда о них не слышал’.
  
  Дверь открылась. Йокли держал пластиковую бутылку с водой. ‘Как дела?’ он спросил.
  
  ‘Он дал мне имя", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  ‘Я не думаю, что он знает больше’.
  
  Йокели поставил воду на стол и взял ноутбук. ‘Давай отправимся в путь", - сказал он. Он указал на Умара. ‘Ты ему что-нибудь пообещал?’
  
  ‘У нас так и не дошли руки до этого", - сказал Шеферд.
  
  Йокли убрал ноутбук. ‘Бобу будет приятно это услышать", - сказал он.
  
  Полет из Багдада был таким же головокружительным, как и приземление. "Гольфстрим" набрал почти невероятно высокую скорость набора высоты в крутом штопоре, от которого Шепарда чуть не вырвало снова. Когда они были на крейсерской высоте, Йокели отстегнул ремень безопасности и сварил кофе.
  
  На рейсе было еще два пассажира. Один из них был арабом, которого явно накачали наркотиками. Закованного в наручники, в униформе цвета хаки, его отнесли в самолет двое солдат. Черная нейлоновая повязка закрывала его глаза, но он был без сознания и оставался в таком состоянии, его голова откинулась на спинку сиденья, струйка слюны стекала по его одежде.
  
  Его сопровождал американец в черном и непроницаемых солнцезащитных очках. Он кивнул Йокли и Шепарду, когда поднимался на борт самолета, но не сказал им ни слова. Он сидел рядом с арабом и читал Newsweek. Йокели предложила ему кофе, но он покачал головой и продолжил читать.
  
  Йокли не спросил Шепарда, что произошло в комнате. Ему и не нужно было. Шепард не гордился тем, что сделал, но и не стыдился. Человек, на которого он напал, был террористом, в этом не было сомнений, и у него было имя, которое хотел Шепард, что оправдывало то, что он сделал. Шепарду не нравилось вести себя как головорез – он не получал удовольствия от причинения боли. Его выступление в тюрьме было именно таким – представлением, актом. Он играл роль, как делал всякий раз, когда скрывался. Он тоже сделал это хорошо, потому что по страху на лице Умара было ясно, что он верил, что Шеферд убьет его.
  
  Йокли протянул ему чашку кофе.
  
  ‘Ты часто занимаешься подобными вещами?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Определи свои условия", - сказал Йокли.
  
  ‘Перевозил заключенных по всему миру’.
  
  ‘В этом нет ничего необычного, ’ сказал Йокли, - но я чаще занимаюсь поиском информации, чем транспортировкой’.
  
  ‘ Допрос, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Возвращение покрывает множество грехов", - сказал Йокли.
  
  ‘Могу я спросить тебя кое о чем?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Стреляй дальше’.
  
  ‘Тебя беспокоит то, что ты делаешь?’
  
  ‘Я мог бы спросить то же самое у тебя, не так ли?’
  
  ‘Однако мы связаны разными правилами", - сказал Шеферд. ‘Я коп под прикрытием. Я должен следовать за ПЕЙСОМ’.
  
  ‘Темп?’
  
  ‘Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 года, который определяет, что мы можем и чего не можем делать. Вы, кажется, не следуете никаким правилам. Вы действуете вне обычной структуры вещей’.
  
  ‘Что ты хочешь сказать? Что, поскольку ты следуешь правилам, тебе не нужна совесть?’
  
  "У меня есть совесть, но большую часть времени я следую правилам, а не своей совести. Мне кажется, что ты устанавливаешь свои собственные правила’.
  
  ‘Я не индивидуалист. У меня есть босс – очень большой босс, – но я не управляюсь на микроуровне, как вы, копы. Разве все правила и предписания не действуют на вас? Вся эта бумажная волокита?’
  
  ‘Это неприятно, но это должно быть сделано. Должны быть системы сдержек и противовесов’.
  
  ‘Плохие парни так на это не смотрят. Если они не следуют правилам, почему мы должны?’
  
  ‘Но как ты узнаешь, кто такие плохие парни, если они не предстанут перед судом?’
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Вот тут-то и пригодится поиск информации’, - сказал он. ‘Ты же не будешь так либерально относиться ко мне, правда? Это война. Мы не играем в игры. Победители побеждают, а проигравшие умирают. И я, например, рад, что я не связан теми же правилами, что и ты.’
  
  ‘Да, возможно, ты прав, именно правила и предписания дают мне чувство справедливости. При условии, что я следую правилам, все, что я делаю, морально оправдано’.
  
  ‘Конечно. Давай не будем забывать, что ты убивал при исполнении служебных обязанностей. Любого другого, кто убивает, сажают в тюрьму. Ты получил награду’.
  
  Шепард отхлебнул кофе.
  
  ‘Мое предложение все еще в силе", - тихо сказал американец. ‘Мне может пригодиться такой человек, как вы’.
  
  ‘Мне нужны правила", - сказал Шеферд. "Мне действительно нужны. Я не уверен, как я смог бы справиться на арене, где нет сдержек и противовесов’.
  
  ‘Тебе нужен сильный моральный стержень", - сказал Йокли. ‘Тебе нужно верить на сто процентов, что ты прав’.
  
  ‘Разве не это сказало бы большинство диктаторов?’ - сказал Шеферд.
  
  Йокели предостерегающе ткнул пальцем в Шепарда, но тот улыбался. ‘Теперь ты пытаешься меня расстроить", - сказал он. ‘У тебя это очень хорошо получается’.
  
  Когда самолет начал снижаться, Шеферд посмотрел на свои наручные часы. Они были в воздухе менее трех часов. Пятнадцать минут спустя они приземлились на аэродроме, который, казалось, находился у черта на куличках. ‘Где мы?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Засекречено", - сказал Йокли.
  
  ‘Да, верно", - сказал Шеферд. ‘Ты мог бы сказать мне, но тебе пришлось бы убить меня’.
  
  ‘Нет, я просто не скажу тебе", - сказал Йокли. ‘Я серьезно, Спайдер. Это секретно’.
  
  Пилот вышел из кабины, чтобы открыть дверь. Двое солдат в зеленой форме и фуражках вошли в салон и направились в заднюю часть самолета, их начищенные ботинки скрипели при каждом шаге. Шепард не узнал форму или знаки различия, но они определенно были из одной из стран бывшего Советского Союза.
  
  Они подняли потерявшего сознание араба и потащили его в носовую часть самолета. Человек в черном последовал за ними, неся свой журнал. Йокели отсалютовал ему в шутку, когда он проходил мимо, и мужчина отсалютовал в ответ. Шеферд выглянул в окно. Солдаты потащили араба по асфальту к ожидавшей машине. Шепард не мог опознать форму, но он узнал автомобиль: это был Ваз с открытым верхом, российский аналог джипа. Солдаты перекинули его через заднее сиденье и забрались на переднее. Человек в черном разговаривал с офицером в форме. Оба курили.
  
  Пилот закрыл дверь и вернулся в кабину. Они вырулили на взлетно-посадочную полосу и вскоре снова были в воздухе. Шепард заснул и не просыпался, пока колеса не коснулись взлетно-посадочной полосы. ‘Где мы?’ - спросил он, протирая глаза. ‘Или это все еще засекречено?’
  
  ‘Гэтвик", - сказал Йокли. ‘Я просто высаживаю тебя здесь’.
  
  ‘Куда ты идешь?’
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘К сожалению, это засекречено", - сказал он. Пока ты спал, я поручил своим ребятам в Лэнгли провести кое-какие элементарные проверки Wafeeq, и у водителя, который отвезет тебя обратно в Лондон, есть для тебя конверт. Насколько я понимаю, там есть фотография. Остальное зависит от тебя.’
  
  Выходя из самолета, Шепард пожал американцу руку. ‘Спасибо’, - сказал он. ‘Я твой должник’.
  
  ‘Да, ты помнишь", - сказал Йокли. "И не думай, что я не запомню’.
  
  Пилот закрыл дверь, когда Шепард отошел от самолета. Его ждал Lexus, на этот раз белый, а водитель был чернокожим в сером костюме. Он вручил Шеферду конверт и придержал открытой заднюю дверцу. Шеферд забрался внутрь.
  
  Он позвонил майору на мобильный. Гэннон был в офисе на Портленд-Плейс вместе с Армстронгом, Шортом и О'Брайеном. Шепард сказал, что он в пути, и закончил разговор.
  
  Lexus подъехал к периметру аэропорта, где охранник в форме в сопровождении двух полицейских с пистолетами MP5 в руках махнул им, пропуская, не спрашивая документов. Шепард уставился в окно, пытаясь собраться с мыслями. Трудно было поверить, что менее чем за восемнадцать часов он прилетел в Багдад на самолете, который, вероятно, официально не существовал, затем напал и избил человека ради информации, абсолютно ничего не ответив, и доставил другого заключенного в страну, где его наверняка ждали пытки. И все это было организовано человеком, который, казалось, мог путешествовать по миру без таможенных и иммиграционных проверок. Шеферд задавался вопросом, какой властью обладал Йокли. Казалось, он был за пределами всех ограничений.
  
  Шеферд вскрыл конверт. Внутри он обнаружил компьютерную распечатку с несколькими напечатанными абзацами и размытую фотографию двух арабов, снятых с камер наблюдения, пьющих кофе в кафе под открытым небом. Один из них был обведен черной ручкой.
  
  Водитель высадил его на Портленд-Плейс. Шепард нажал кнопку внутренней связи, и его впустили.
  
  Майор сидел во главе стола, разговаривая по мобильному телефону. Он махнул Шеферду, чтобы тот садился. О'Брайен наливал кофе и спросил Шеферда, не хочет ли тот немного.
  
  ‘ Твое здоровье, Мартин, ’ сказал Шепард. Рядом с кофеваркой лежала стопка сэндвичей и булочек Marks & Spencer, и Шепард, прежде чем сесть за стол, взял себе сэндвич с лососем и огурцом.
  
  Майор закончил разговор. ‘Как все прошло?’ он спросил Шеферда.
  
  ‘Я опознал одного из мужчин на видео Джорди – того, у которого был РПГ", - сказал Шеферд. ‘Его зовут Вафик бин Саид аль-Хади. Он почти наверняка в Ираке, но никто не знает, где именно’. Он вскрыл конверт из манильской бумаги. ‘Это все, что у меня есть, с точки зрения фотографий’.
  
  ‘Где ты это взял?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Высокопоставленные друзья", - сказал Шеферд и обменялся взглядом с майором. Гэннон знал, откуда поступила информация, но Ричард Йокли оберегал свою частную жизнь.
  
  ‘Итак, мы знаем, кто, но не знаем где", - сказал Армстронг. Он достал сигарету "Мальборо", подбросил ее в воздух и едва сумел зажать губами.
  
  Шепард постучал по компьютерной распечатке. ‘Согласно этому, у него есть брат в Дубае, законный бизнесмен. Он не прячется, чтобы мы могли добраться до него’.
  
  ‘ У Джона Мюллера офис в Дубае, ’ сказал майор. - Он навещает брата Джорди, но сегодня вечером будет в Лондоне. Я подключу его к делу. Как зовут того парня?’
  
  Шепард подвинул распечатку через стол к майору. ‘Все здесь", - сказал он.
  
  ‘Диана, это не твой парень вон там?’ - сказал сержант, кивая на группу гражданских подрядчиков, которые выбирались из внедорожника. Трое были американцами, но четвертый - симпатичный иракец. Его звали Кевнар, и он описывал себя как курда, а не как иракца. Ему было под тридцать, и Диана Бивис считала его едва ли не самым привлекательным мужчиной, которого она когда-либо видела. Он был похож на молодого Омара Шарифа из фильма "Доктор Живаго". Это было одно из ее самых любимых блюд. И, как Омар Шариф в фильме, Кевнар был врачом. По крайней мере, он получил медицинское образование. Теперь он работал переводчиком в американской логистической компании. Врачи были очень нужны в Багдаде, но правительство платило им около двухсот долларов в месяц. Переводя, он зарабатывал в три раза больше. Она рассмеялась над его именем, когда он впервые представился, потому что оно звучало так похоже на кевлар, пуленепробиваемый материал, который спас так много жизней американцев.
  
  ‘Он не мой парень, сержант", - сказала она, покраснев. Она встречалась с Кевнаром несколько раз, и у него всегда была для нее улыбка; они дважды поболтали. Она сомневалась, что он заинтересуется ею. На следующий день рождения ей исполнится тридцать семь, и она одиннадцать лет была кадровой армейкой. За последние десять лет у нее время от времени был сексуальный партнер, но никого, кого можно было бы назвать бойфрендом. Она в значительной степени смирилась с положением старой девы и убедила себя, что в любом случае никогда не хотела детей.
  
  ‘Продолжайте, мы можем обойтись вам пятью", - сказал сержант. Они ждали встречи с иракской ремонтной бригадой, которая отправлялась чинить мачту мобильной связи на окраине города. В последний раз, когда команда выезжала на улицу, их грузовик был разнесен на куски из РПГ, и телефонная компания запросила вооруженную поддержку.
  
  ‘Спасибо, сержант", - сказала она. Джон Петрочелли тоже был кадровым военным, но вступил в армию всего пять лет назад. Он был на быстром пути к большим свершениям, но Бивис более или менее отказалась от продвижения по службе, поскольку у нее были брак и материнство. Она присоединилась как рядовой и уйдет такой же.
  
  Это была ее вторая командировка в Ирак, и она наслаждалась ею так же, как и первой. Ирак был одним из немногих театров военных действий, где женщинам отводились боевые роли, обычно во время поисков и рейдов. Причина была проста: многие иракские женщины были с головы до ног закутаны в традиционную бурку и до смерти сопротивлялись любой попытке мужчины обыскать их. Но их нужно было обыскать, потому что паранджа идеально подходила для сокрытия оружия и взрывчатки. Это означало, что на каждой миссии, предполагающей потенциальный контакт с местными жителями, в подразделении должна была быть по крайней мере одна женщина.
  
  Бивис несколько раз попадала под обстрел и уже была награждена значком участника боевых действий. Многие из ее коллег-мужчин жаловались на пребывание в Ираке. Они ненавидели жару, еду, отсутствие развлечений и, больше всего, то, что им противостояли враги, которые отказывались сражаться как мужчины. Боевые действия в Ираке состояли из засад, снайперских атак и самодельных взрывных устройств. Повстанцы специализировались на нападениях исподтишка и убийствах на расстоянии, забирая жизни, не рискуя своей собственной. Это был не тот вид боя, к которому готовилась пехота, и это означало, что каждый раз, когда они покидали Зеленую зону, они находились в постоянном напряжении, не зная, подвергнутся ли они нападению или когда именно. Бивис никогда не жаловалась на то, что ее отправили в Ирак. Это был стресс, а временами и дискомфорт, но она никогда не чувствовала себя более живой, чем когда была в патруле с М16 в руках.
  
  Она опустила ствол оружия и подошла к группе, стараясь не казаться чересчур увлеченной. Подрядчиками были крупные мужчины из Западной Вирджинии, чьи животы нависали над ремнями. Они носили огнестрельное оружие и дробовики.
  
  Кевнар усмехнулся, когда увидел ее. У него была потрясающая улыбка, подумал Бивис. Это было первое, что она заметила в нем. Он всегда улыбался, всегда был счастлив. Она улыбнулась в ответ и пожалела, что не смогла нанести немного помады. Его улыбка обнажила идеальные зубы, не видимые пломбы. Родители Бивис не баловались фтором, когда она росла, поэтому в уголке рта у нее было полдюжины коронок. Она поняла, что пялится на него, и заставила себя отвести взгляд.
  
  ‘Ты занята сегодня, Диана?’ - спросил Кевнар.
  
  Ей нравился его акцент. Единственное слово, которое она могла придумать, чтобы описать его, было ‘приторный’. Он был мягким и сладким, и заставил ее задрожать. ‘Мы охраняем нескольких телефонных техников", - сказала она.
  
  ‘Будь осторожен", - сказал он.
  
  Она была тронута его заботой. В последний раз, когда они разговаривали, она спросила о его семье, и то, что он ей рассказал, довело ее до слез. У него была жена и двое маленьких детей, трехлетнему мальчику и девочке, которой вот-вот должен был исполниться год. Он работал врачом в маленькой курдской деревушке, где родился. Однажды поздно вечером на пороге его дома появился фермер. Дочь этого человека собиралась рожать своего первого ребенка и испытывала сильную боль. Фермер привез с собой свой трактор и отвез Кевнара на ферму. Роды были трудными, но в конце концов женщина произвела на свет здоровую девочку. Когда на следующее утро Кевнар вернулся в свою деревню, первым признаком того, что что-то не так, были мертвые собаки, лежащие на улице. Затем он увидел старую женщину лицом вниз в канаве, рот открыт, из носа течет кровь. Дальше по улице было еще больше мертвых собак, а деревенский пекарь лежал на земле возле своей лавки с засохшей кровью по всему лицу.
  
  Кевнар спрыгнул с трактора и помчался домой. Его жена и дети были мертвы в своих окровавленных постелях. Саддам Хусейн постановил, что курдская деревня должна быть использована для испытания новой партии нервно-паралитического газа, который разрабатывали его ученые. В ту ночь погибло двести девятнадцать человек. Это была не война, это не было наказанием; это было не более чем научное испытание. Бивис не мог представить, что, должно быть, чувствовал Кевнар, но он улыбнулся, пожал плечами и сказал, что это в прошлом, и он должен жить ради будущего.
  
  ‘Мы собираемся поужинать сегодня вечером, я и двое американцев", - сказал он. ‘Я предложил им посетить ресторан, сразу за Зеленой зоной. Тебе бы понравилось, я уверен.’
  
  У нее перехватило дыхание. Он пригласил ее на свидание? Ее сердце учащенно забилось. ‘Звучит забавно’, - сказала она.
  
  ‘Вам разрешено питаться за пределами Зеленой зоны?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно", - сказала она. ‘Мы не пленники’. Она расстегнула ремешок шлема и сняла его, тряхнув крашеными светлыми волосами и пожалев, что у нее нет расчески. ‘Я бы с удовольствием пришла, Кевнар", - сказала она.
  
  ‘Возможно, потом я смог бы показать тебе, где я живу", - сказал он.
  
  ‘Это было бы здорово", - сказал Бивис. ‘Где мы можем встретиться?’
  
  Пуля попала ей в голову сбоку, чуть выше правого виска. Она вышла с противоположной стороны, выбив кусок мозгового вещества и забрызгав кровью дорогу. Кевнар побежала в укрытие, прежде чем ее тело коснулось земли.
  
  Шепард поднес телефон к уху, слушая гудки. Провод шел от нижней части его Nokia к портативному компьютеру, стоящему перед Амаром Сингхом. Шарлотта Баттон сидела за столом, потягивая чай. Ответила Али.
  
  ‘Том, это Грэм Мэй’, - сказал Шеферд. ‘Все в порядке?’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  ‘Ты ведь еще не стрелял из этих пистолетов, не так ли? Помни, я заберу их обратно, только если ты этого не сделал, и это касается тренировочных выстрелов’.
  
  ‘Когда мы сможем получить остальное?’ - спросил Али.
  
  ‘Максимум два дня", - сказал Шеферд. "Я подумал, может быть, с моей стороны не очень хорошая идея подъезжать к тебе. Ты можешь забрать их отсюда, как и в прошлый раз’.
  
  "В том же месте?’
  
  ‘Возможно", - сказал Шеферд. ‘Я дам тебе знать накануне. Послушай, Том, возможно, у меня есть кое-что еще, что тебя заинтересует’.
  
  ‘Да?’
  
  ‘Ты слышал о C4?’
  
  ‘Это взрывчатое вещество, верно?’
  
  ‘Чертовски верно. Высший класс. Этим пользуются американские военные’.
  
  ‘И у тебя есть немного?’
  
  ‘Это уже в пути. Должно быть здесь в то же время, что и Ингрэмы’.
  
  ‘Я не думаю, что это то, о чем нам следует говорить по телефону", - сказал Али.
  
  ‘Это не проблема", - сказал Шеферд. ‘У нас обоих есть одноразовые мобильные телефоны. Я выброшу этот, как только будет заключена наша сделка. Итак, вы заинтересованы или нет?’
  
  ‘Сколько ты можешь достать?’
  
  ‘Столько, сколько тебе нужно’.
  
  ‘Сколько это стоит?’
  
  ‘Пятьсот фунтов за кило’.
  
  ‘Что бы взорвал килограмм?’
  
  ‘Полкило может взорвать машину, без проблем", - сказал Шепард.
  
  ‘А как насчет детонаторов? Взрывчатка без детонаторов никуда не годится’.
  
  ‘Столько, сколько захочешь", - сказал Шеферд. ‘Пятьдесят фунтов за попытку’.
  
  ‘Я должен поговорить со своими друзьями", - сказал Али.
  
  ‘Не затягивай с этим", - сказал Шеферд. ‘У меня есть другие покупатели’.
  
  ‘ Для взрывчатки?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘Я могу переместить все, что у меня есть. Мне нужно будет знать в ближайшее время’.
  
  ‘Но мы получим оружие, верно?’
  
  ‘Не волнуйся, как я уже сказал, они в пути’.
  
  ‘Я позвоню тебе, когда поговорю со своими друзьями", - сказал Али.
  
  ‘Сделай это", - сказал Шеферд. Он закончил разговор, положил телефон на стол и откинулся на спинку стула. "Хорошо?" - сказал он Баттону.
  
  Она встала. ‘Это было прекрасно", - сказала она.
  
  Сингх отключил телефон от компьютера.
  
  ‘Мы будем ждать, пока они позвонят, или мне позвонить снова через день или два?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Давайте оставим мяч на их площадке", - сказала она. ‘Итак, 13-й держит их под наблюдением. Ничего не произойдет без их ведома’.
  
  ‘Ладно", - сказал Шеферд. ‘Послушай, мне нужна услуга – немного личного времени в течение следующих нескольких дней. Ты не против?’
  
  ‘Паук, мы в разгаре операции’.
  
  ‘Все, что мне нужно сделать, это ответить на телефонный звонок’.
  
  ‘И сдайте оружие, плюс взрывчатку’.
  
  ‘У меня еще много долговых дней’.
  
  ‘В чем проблема?’
  
  ‘Я в процессе переезда’.
  
  ‘В Херефорд, верно?’
  
  ‘Я хочу, чтобы мой мальчик был ближе к своим бабушке и дедушке. Послушай, я буду рядом.’ Он поднял свой мобильный. ‘Я всегда на том конце провода’.
  
  ‘ Ладно, ’ неохотно согласился Баттон. ‘ Я больше не буду привлекать тебя ни к каким делам, но если дела в Бирмингеме сдвинутся с мертвой точки, ты мне понадобишься обратно.
  
  ‘Насчет этого, - сказал Шеферд, - есть еще кое-что, о чем я должен спросить тебя’.
  
  ‘Стреляй дальше’.
  
  ‘Тебе это не понравится’.
  
  ‘Я считаю себя предупрежденным", - сказал Баттон. ‘Сними это с груди’.
  
  ‘Это дело Антитеррористического отдела, верно?’
  
  ‘Это то, что я сказал’.
  
  ‘Какая часть операции принадлежит им?’
  
  ‘Большинство. Мы просто снабжаем торговцев оружием. Это будет дело SO13, когда оно дойдет до суда’.
  
  ‘И, положа руку на сердце, ты не знаешь, кто у них работает под прикрытием?’
  
  Глаза Баттона сузились. ‘ У меня нет привычки лгать, Спайдер, тебе или кому-либо еще. Итак, в чем твоя проблема? - спросил я.
  
  Сингх направился к двери со своим ноутбуком. ‘Я ухожу", - сказал он.
  
  ‘Спасибо, Амар", - сказал Баттон.
  
  Шепард подождал, пока Сингх закроет за собой дверь. ‘Проблема в том, что я думаю, что Али - их парень под прикрытием’.
  
  Баттон пожал плечами. ‘Возможно, ты прав’.
  
  ‘Но ты не знаешь наверняка?’
  
  ‘Ты уже дважды намекаешь на то, что я был не совсем честен с тобой. SO13 не сказал мне, и, честно говоря, я не чувствовал, что должен был знать’.
  
  ‘Вы слышали историю о том, что его зарезали после seven / семь? Ну, это не прозвучало правдиво. В свое время я рассказывал достаточно легенд для прикрытия, и ему не хватало убедительности. В любом случае, шрам был неправильным. Это было сделано не мачете или ножом. Мне показалось, что это производственная травма.’
  
  ‘Итак, как я уже сказал, ты, возможно, прав. Что из этого?’
  
  ‘Эли заправляет шоу, ты это видел. Он вожак. Без него они были бы просто группой недовольных детей’.
  
  ‘За исключением того, что им за двадцать, и трое из них провели в Пакистане шесть месяцев, что дало бы им достаточно времени, чтобы ускользнуть в тренировочный лагерь "Аль-Каиды"".
  
  ‘ Какие трое? - Спросил я.
  
  ‘Братья, Асим и Салман, и Фазаль’.
  
  ‘Это твоя информация или SO13?’
  
  ‘Это всплыло во время брифинга", - сказал Баттон. ‘Эти парни хотят купить оружие и взрывчатку, Спайдер. Они не планируют мальчишник’.
  
  ‘Мне показалось, что Али был главным. Что означает, что он действовал как агент-провокатор’.
  
  ‘Никто не заставлял их соглашаться с ним", - сказал Баттон.
  
  ‘Согласен. Но вы должны задаться вопросом, что бы произошло, если бы его не было рядом, чтобы раззадорить их’.
  
  ‘По всей вероятности, кто-то другой заметил бы их потенциал. Но если бы это был кто-то другой, возможно, мы имели бы дело с еще четырьмя террористами-смертниками, спустившимися в метро’.
  
  ‘Но мы были теми, кто упомянул взрывчатку", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты предположил, что они были доступны’.
  
  ‘И Али сказал, что поговорит с остальными. Он был первым, кто упомянул детонаторы. Думаю, я только что обратился к агенту SO13. У меня плохое предчувствие по этому поводу, вот и все, что я хочу сказать. Я думаю, что мы их подстроили. Я думаю, Али подстраивал их с самого начала, и мы помогли ему.’
  
  ‘Никто не заставлял их покупать эти пистолеты", - сказал Баттон. "Ингрэм" - не лучшее оружие для сельской местности. Он предназначен для массового убийства. Это пистолет, из которого ты стреляешь в переполненном автобусе, зная, что собираешься убить и покалечить десятки людей. И тот факт, что именно мы предлагаем ему взрывчатку и детонаторы, - это хорошо, Спайдер. Что, если бы они в конечном итоге имели дело с русскими или сербами? Тогда они были бы на свободе с настоящим делом, а мы бы ничего не узнали.’
  
  ‘Но стали бы они? Или они просто сидели бы в своей мечети на севере и болтали бы без умолку?’
  
  ‘ Здесь есть параллель, - терпеливо сказал Баттон, - с делом, над которым вы некоторое время работали под руководством Харгроува. Женщина, которая хотела убить своего мужа. Вы выдавали себя за наемного убийцу, и она попросила вас убить ее мужа. Предпосылка та же. Вы давали ей возможность нанять убийцу, и как только вы вступили в контакт, вы предложили различные способы, которыми мог быть убит ее муж.’
  
  ‘Она уже искала кого-нибудь, чтобы убить его", - сказал Шеферд. ‘Не то чтобы мы вложили эту идею ей в голову’.
  
  ‘Паук, мы ходим кругами. Антитеррористическая служба не вызвала бы нас, если бы не считала, что эти люди представляют реальную угрозу. У них нет ресурсов, чтобы устраивать погони за дикими гусями. Но твои чувства записаны, хорошо?’
  
  Шепард зашел так далеко, как только мог. ‘И ты не против, если у меня будет несколько выходных?’
  
  ‘ При условии, что ты будешь готов к этому делу в Бирмингеме, да. С тобой все в порядке? Ты выглядишь усталой.
  
  ‘Я мало спал прошлой ночью", - сказал он.
  
  ‘Может быть, пара выходных - это то, что тебе нужно", - сказала она. ‘Я довольно усердно заставляла тебя работать последние пару месяцев’.
  
  Шеферд почувствовал укол вины из-за ее беспокойства о его благополучии, но он вряд ли мог признаться ей, что причина его усталости заключалась в том, что он провел предыдущую ночь, летая в Багдад и обратно.
  
  Шепард был в своей спальне, укладывал одежду в сумку, когда зазвонил его личный мобильный. Это был Джимми Шарп. ‘Рейзор, как дела?’
  
  ‘Я по уши в дерьме", - сказал Шарп. ‘Ты можешь говорить?’
  
  ‘Я уже выхожу, но, да, в чем проблема?’
  
  ‘Этот новый психиатр отключает меня от сети’.
  
  "Она что?’
  
  ‘Расистские наклонности делают меня непригодной для работы под прикрытием’, - сказала она.
  
  ‘Она тебе это сказала?’
  
  ‘Баттон позвонила мне. И это выводит меня из себя – у нее не хватило смелости сказать мне об этом с глазу на глаз. Пришлось сделать это по телефону’.
  
  ‘Черт возьми, Рейзор, что ты ей сказал?’
  
  ‘Сказал ей, чтобы она засунула свою чертову работу’.
  
  ‘Я имел в виду Стокманна. Что ты сказал психиатру?’
  
  ‘Это была просто беседа, такая же, как всегда бывало с Гифтом. Туда-сюда, немного подшучиваю, показывая ей, что я не сошел с ума и что я все еще могу ходить по прямой, не спотыкаясь.’
  
  ‘Итак, как возникла проблема расизма?’
  
  ‘Мы говорили о недавних случаях. О пакистанцах и тому подобном’.
  
  ‘И вы, конечно, назвали их пакистанцами?’
  
  ‘Не смей, черт возьми, начинать", - рявкнул Шарп. ‘Паки" - сокращение от пакистанец. Я шотландец, ты британец, паки есть паки. Что я должен был сказать? Гражданин Пакистана?’
  
  ‘ Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  ‘Это была просто болтовня, Спайдер – и, ладно, возможно, я потерял бдительность, – но теперь Баттон говорит, что мне следует искать перевод’.
  
  ‘Она сказала, что тебя уволили из подразделения?’
  
  ‘Не так многословно. Она не уволила меня просто так, но надпись на стене’.
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы я сделал, Рейзор?’
  
  ‘Замолви словечко. Расскажи Баттон, как обстоят дела. Она тебя слушает’.
  
  ‘Она наш босс, Рейзор. Это ее подразделение’.
  
  ‘Если ты ничего не сделаешь, я ухожу. И я не собираюсь возвращаться в военную форму в этот период своей жизни’.
  
  ‘ До этого не дойдет, и ты это знаешь. Есть другие варианты. ’
  
  ‘Я не хочу других вариантов. Я хочу остаться в SOCA’.
  
  Шепард посмотрел на часы. У него было четыре часа до вылета из Хитроу. ‘Посмотрим, что я могу сделать", - сказал он.
  
  Он закончил разговор, выудил из бумажника визитную карточку Кэролайн Стокманн, затем позвонил ей на мобильный. Она была удивлена его звонком и еще больше удивлена, когда он попросил о встрече с ней. Она жила на севере Лондона, но он решил, что у него как раз достаточно времени, чтобы заскочить к ней домой по дороге в аэропорт.
  
  Мини-такси Шепарда ждало снаружи, и полчаса спустя он сидел на кухне Стокманна с кружкой кофе. Когда он сказал ей, что хочет поговорить о Джимми Шарпе, она сначала отказалась впустить его в свой дом, но Шеферд умоляла уделить ей десять минут своего времени.
  
  ‘Мой отчет готов, и пыль с него стерта", - сказала она, помешивая кофе. ‘Я больше ничего не могу сделать’.
  
  ‘Джимми Шарп - хороший полицейский, - сказал Шеферд, - один из лучших, с кем я когда-либо работал’.
  
  ‘Я не оспариваю это", - сказала она.
  
  ‘Но ты сказал, что он расист’.
  
  Стокманн нахмурился. ‘Кто сказал, что я это сделал?’
  
  ‘Он сделал. Чарли сказал ему покинуть подразделение’.
  
  Стокманн задумчиво помешивала кофе. ‘Вряд ли она сделала это на основании моей оценки", - сказала она.
  
  ‘Так говорит Рейзор", - сказал Шеферд. ‘Вы сказали, что он был расистом?’
  
  ‘Я сказал, что он использует расистские выражения, и это может указывать на скрытый расизм’.
  
  ‘Это просто его манера говорить", - сказал Шеферд. ‘Я знаю, что большая часть вашей работы была связана с МИ-5, но есть огромная разница между службами безопасности и тем, с чем приходится сталкиваться копам на улицах’.
  
  ‘Я в курсе этого", - сказал Стокманн.
  
  ‘Прости, я не хочу показаться снисходительным, но позволь мне рассказать тебе кое-что. Я работал под прикрытием против крупных торговцев каннабисом и крэком. Теперь, за все годы, что я был полицейским, я никогда даже не видел торговца каннабисом с оружием. Торговля каннабисом и оружием не сочетаются. С другой стороны, я никогда не видел торговца крэком без оружия, и чаще всего они приходят с полным арсеналом. А обычному торговцу крэком достаточно подумать, что на него неправильно посмотрели, чтобы он начал стрелять. Вы понимаете разницу?’
  
  ‘Да, хотя сейчас ты на грани покровительства. Послушай, я понимаю, к чему ты клонишь. Торговцы каннабисом, как правило, белые, а крэком - черные. Поэтому, когда вы относитесь к ним по-разному, это из-за их профессии, а не цвета кожи. Я понимаю это. И я понимаю, что уличные грабители, как правило, чернокожие, а серийные убийцы, как правило, белые. Но это не оправдывает отношение вашего коллеги.’
  
  ‘Признаю, он использует устаревшую фразеологию’.
  
  Стокманн усмехнулся. ‘Он называет арабов “оборванцами”, а пакистанцев “пакистанцами”. Это не устарело, это оскорбительно’.
  
  ‘Он не расист", - сказал Шепард. ‘Я могу недвусмысленно обещать вам, что Рейзор не расист’.
  
  ‘Тогда, возможно, вы могли бы объяснить мне, каково ваше определение расизма?’
  
  ‘Это сейчас из-за меня или из-за него?’ - осторожно спросил Шеферд.
  
  ‘Мы говорим о нем", - сказал Стокманн. ‘Я уже предоставил вам справку о состоянии вашего здоровья’.
  
  ‘Хорошо. Мое определение расизма - относиться к людям по-разному на основе расы. Рейзор относится к людям по-разному не из-за их цвета кожи. Он относится к хорошим людям с уважением, а к плохим - с недоверием. Не имеет значения, какого они цвета. Сейчас, в эти политкорректные дни, так поступать на самом деле не принято. Как полицейские, мы должны из кожи вон лезть, чтобы проявлять сочувствие к меньшинствам. По моему опыту, их стригут более небрежно, чем большинство. Бритва так не смотрит на жизнь. Если вы относитесь к нему с уважением, он будет относиться к вам так же. Не имеет значения, кто или что ты такое.’
  
  ‘И его язык тебя не беспокоит?’
  
  ‘Меня это раздражает больше всего на свете. И иногда он играет на этом. Но я не думаю, что его использование языка является достаточно веской причиной, чтобы убрать его из группы ’.
  
  ‘Это делаю не я. Это решение Шарлотты Баттон’.
  
  ‘Основываясь на вашей рекомендации’.
  
  ‘Я высказываю скорее наблюдения, чем рекомендации", - сказал Стокманн.
  
  ‘И, по вашему наблюдению, он расист?’
  
  ‘Что он выражает расистские тенденции", - поправил Стокманн.
  
  ‘Рейзор - коп, - сказал Шеферд, - полицейский старой закалки, который годами отбивал ритм. Его язык временами анахроничен, но он самый честный и заслуживающий доверия полицейский, которого я когда-либо встречал. Если бы он увидел, что кто-то попал в беду, неважно, какой расы или вероисповедания он придерживался, он бы помог.’
  
  ‘Распространено ли его использование расистских выражений среди офицеров?’
  
  ‘Нет, конечно, нет’.
  
  ‘И это то, что ты одобряешь?’
  
  ‘Ты сказал, что это не из-за меня", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это не так. Я пытаюсь выяснить, как вы, ребята, думаете’.
  
  ‘Послушай, все очень хорошо говорят, что все заслуживают одинакового отношения, но реальный мир не такой. Люди приспосабливаются к стереотипам. Я мог бы стоять с вами на Оксфорд-стрит и выбирать для вас грабителей, основываясь не на их расе, а на их отношении и манере одеваться. Грабители - хищники, и я могу это заметить. Тот факт, что большинство грабителей чернокожие, является случайным. Я также могу распознать карманников, сутенеров и наркоторговцев. И я могу выделить парней, которые были внутри. Да, конечно, преступность определяется окружающей средой, а не расой, но если я буду вышибать дверь наркопритона, я буду нервничать больше, чем если бы я стучал в дверь особняка в Мейфэре. Означает ли это, что я тоже ухожу из подразделения?’
  
  Стокманн улыбнулся. ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Ты знаешь, мне не разрешается использовать выражение “подробно” в любом отчете, который я пишу. Ты знаешь, почему это так?’
  
  Стокманн покачала головой.
  
  ‘Потому что “мелочевка” - это мусор на дне невольничьих кораблей – дерьмо, старая еда, клетки кожи и все остальное, что накопилось во время путешествий. Мне не разрешается использовать эту фразу, если она оскорбляет – кого? Торговцу крэком, который сеет страдания и смерть на улицах, который всадил три пули в конкурирующего торговца и который терроризирует свой район? Я работаю под прикрытием против этих парней, и вы бы слышали, какие расовые оскорбления они используют в адрес копов. Вот что мы подразумеваем под расовыми нападками в наши дни. Дело не в физическом воздействии и даже не в психологическом давлении, а в использовании английского языка. Это смешно, Кэролайн. Это нонсенс. И если вы начнете вести себя как полиция мысли, в полиции не останется ни одного стоящего копа.’
  
  Стокманн обхватила руками свою кружку. ‘Почему ты пришел ко мне?’ - спросила она. ‘Почему ты не пошел к Шарлотте?’
  
  ‘Потому что, если бы я пошел к ней, я был бы выше твоей головы, а я не хотел этого делать. Это поставило бы ее в плохое положение. Если бы она согласилась со мной, ей пришлось бы отменить твое решение. Таким образом, ты можешь сказать, что пересмотрел свою оценку.’
  
  ‘Пересмотрел мою оценку?’ - спросила она, улыбаясь.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду", - сказал Шеферд. Он взглянул на свои наручные часы. Он опаздывал. ‘Послушайте, я знаю, что мой приход сюда неэтичен, но я хотел лично выступить по делу Рейзора’.
  
  ‘Мужчина мужчине?’
  
  Шеферд рассмеялся, несмотря на серьезность ситуации. ‘Лично с человеком", - сказал он. ‘Пожалуйста, просто подумай о том, что я сказал. Я могу гарантировать одну вещь. Если Бритва останется на аппарате, я лично внесу коррективы в его поведение ’. Он встал. ‘Спасибо за кофе и за то, что нарушил правила ради меня’.
  
  ‘Твое мальчишеское обаяние заставило тебя переступить порог’, - сказала она. ‘Серьезно, мы все здесь в одной команде. Моя функция заключается исключительно в том, чтобы помогать вам, парни и девушки, выполнять работу в меру ваших возможностей. Позвольте мне выспаться.’
  
  Она проводила его, и Шепард поспешил обратно к ожидавшему его мини-такси.
  
  Вафик разобрал автомат Калашникова на составные части и начал чистить и смазывать их. Камиль сел напротив, наблюдая за его работой. ‘Где ты научился это делать?’ - спросил Камиль.
  
  ‘Афганистан", - сказал Вафик. ‘Ты можешь снять оружие, не так ли?’
  
  Камиль покачал головой.
  
  ‘Пистолет - это инструмент", - сказал Вафик. ‘За ним нужно ухаживать, чтобы он функционировал должным образом’.
  
  Они сидели на кухне. Рахман и его младший брат Азим были внизу, за дверью, которая вела в комнату, где содержался неверный. Абдул-Насир был наверху, в передней спальне, окна которой выходили на дорогу, а Сулейманан спал в главной комнате. Вафик знал всех мужчин по меньшей мере десять лет. Он никогда не работал с кем-то, кого не знал и кому не доверял. Его хорошо учили, и его учили лучшие.
  
  ‘ Ты встречался с ним, не так ли? Когда ты был в Афганистане?’
  
  Глаза Вафика сузились. ‘Кто тебе это сказал?’
  
  Камиль пожал плечами. ‘Люди болтают’.
  
  ‘И люди, которые говорят, умирают", - сказал Вафик.
  
  ‘Ничего особенного", - сказал Камиль. ‘Рахман сказал, что вы встречались, вот и все’.
  
  ‘Это было давно", - сказал Вафик. ‘До девяти / одиннадцати. До всего’.
  
  ‘Каким он был?’
  
  ‘Он великий человек", - сказал Вафик. ‘Великий человек и великий мусульманин. Он многим пожертвовал, чтобы быть там, где он есть’.
  
  ‘Я бы все отдал, чтобы встретиться с ним", - сказал Камиль.
  
  ‘Этого не случится", - сказал Вафик. ‘Сейчас он ни с кем не может встретиться. Он ни с кем не может говорить. Неверные наблюдают и ждут’. Он взглянул на потолок. ‘ У них есть спутники, которые ищут его, они отслеживают все телефонные звонки, прислушиваясь к его голосу. За его голову назначена награда.
  
  Камиль встал и потянулся. ‘Я отнесу Колину немного еды", - сказал он.
  
  ‘Тебе не следует называть его по имени", - сказал Вафик.
  
  ‘Это ничего не значит".
  
  ‘Это значит, что ты думаешь о нем как о человеке’, - сказал Вафик. ‘Он не человек. Он неверный. Он здесь, чтобы наживаться на страданиях мусульман, и он заслуживает смерти.’
  
  ‘Нет ничего плохого в том, чтобы сделать его последние дни комфортными", - сказал Камиль.
  
  ‘Ты мягкий, Камиль’.
  
  Камиль снова сел и наблюдал, как Вафик собирает АК-47. ‘Ты знаешь, что это неправда", - сказал он. ‘Я убил много людей. Ты это знаешь’.
  
  ‘Важно не то, скольких ты убиваешь, мой друг", - сказал Вафик. ‘Важно то, как ты это делаешь’. Он ухмыльнулся. ‘Но ты учишься’.
  
  Майор ждал Шепарда у входа в терминал вылета. ‘Черт возьми, Спайдер, ты подходишь к концу’, - сказал он.
  
  ‘Извините, босс", - сказал Шеферд.
  
  ‘Остальные парни уже прошли через это. Надевай коньки.’
  
  Майор направился к выходу на посадку, в то время как Шепард спешил на регистрацию. У него была только ручная кладь и билет бизнес-класса, так что вскоре он должен был сесть в самолет. Все они сидели по отдельности в "Боинге 777" Эмирейтс. Мюллер часто летал, и его повысили до первого класса. Майор и Шепард сидели по разные стороны передней секции в бизнес-классе, Армстронг, О'Брайен и Шортт позади них. Когда они прибыли в Дубай после восьмичасового перелета, их ждал темнокожий мужчина с густыми усами и в коричневом костюме сафари, держа в руках карточку с именем Мюллера. Мюллер представил его Гэннону и Шепарду. ‘Это Халим’, - сказал Мюллер. ‘Он проведет нас через иммиграционную службу. Отдайте ему свои паспорта’.
  
  Майор и Шепард сделали, как он сказал. Впереди они могли видеть длинные очереди перед скучающими сотрудниками иммиграционной службы, многие из которых были женщинами в черных платках.
  
  ‘Не волнуйтесь, мы быстро справимся", - сказал Мюллер. Он махнул Армстронгу, О'Брайену и Шорту, чтобы они присоединились к ним, затем они последовали за Халимом к гораздо более короткой очереди. Пять минут спустя они ждали свои сумки.
  
  Халим провел их через таможню, затем вышел из здания терминала. Он попросил их подождать и поспешил на автостоянку. Мимо прошла группа арабских мужчин в сверкающих белых дишдашах и белых головных уборах гутра, удерживаемых на месте черными веревками. Они толкали тележки, нагруженные чемоданами Louis Vuitton и дорожными сумками Harrods. Шепард видел, как они направлялись в салон первого класса самолета. Они поднялись на борт в джинсах и дизайнерских куртках, но когда самолет начал снижаться в Дубае, они поспешили в туалеты, чтобы переодеться.
  
  ‘Они местные, верно?’ Шепард спросил Мюллера.
  
  ‘Может быть’, - сказал Мюллер. ‘Или они могут быть из Иордании. У саудовцев обычно есть красные и белые гутры. И саудовские мужчины настаивают, чтобы их женщины носили полные бурки, чтобы они были с головы до ног одеты в черное.’
  
  ‘Это кажется немного жестоким", - сказал О'Брайен. ‘Белое отразило бы солнце, не так ли? Черное поглощает его’.
  
  Мюллер усмехнулся. ‘Мужчины должны носить белое’, - сказал он. ‘Здесь мужской мир’.
  
  ‘Но женщины могут работать, верно?’ - спросил Шеферд. ‘В иммиграционной службе были женщины’.
  
  ‘Конечно. Они могут работать, водить машины, носить практически все, что захотят, – даже бикини на пляжах. Временами можно забыть, что ты в исламской стране’.
  
  Подъехали два белых автомобиля Toyota Land Cruiser. Халим был за рулем первого, а мужчина, похожий на его младшего брата, сидел за рулем второго. Халим припарковался, затем вышел, чтобы открыть заднюю дверь. ‘Спайдер и я с Джоном возьмем на себя первое, вы, ребята, берете на себя второе", - сказал майор.
  
  О'Брайен, Армстронг и Шортт отнесли свой багаж во вторую машину, в то время как Халим помог Шеферду загрузить его собственный и сумки майора. Там уже стояли два металлических чемодана, чуть больше того, который обычно носил майор.
  
  ‘Можем мы сначала забежать к дому?’ - спросил майор Мюллера.
  
  ‘Конечно", - сказал Мюллер. "Это не по пути, но в это время ночи там почти нет движения’.
  
  Майор сказал Армстронгу, О'Брайену и Шорту ехать прямо в отель, затем он и Шепард сели на заднее сиденье внедорожника, в то время как Мюллер сел спереди. Когда Халим отъезжал от аэропорта, майор показал О'Брайену поднятый большой палец.
  
  Шеферд вздохнул и провел руками по лицу. Сиденье бизнес-класса было достаточно удобным, но несколько маленьких детей рядом провели большую часть полета в ссорах, так что он почти не спал.
  
  ‘Ты в порядке?’ - спросил майор.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. ‘Какой у нас план?’
  
  ‘Сейчас мы проведем небольшую разведку, затем Джон сможет ввести нас в курс дела в отеле.’ Майор посмотрел на часы. ‘Сейчас два часа ночи, так что мы можем поспать после брифинга, а вечером отправиться домой. Когда наступит ночь, Джон?’
  
  ‘Между семью и восемью", - сказал Мюллер.
  
  Внедорожник ехал по современной дороге к скоплению футуристических многоэтажек вдалеке, стеклянных и стальных башен, которые блестели в лунном свете. Ближе из желтовато-коричневой земли выросли огромные строительные площадки. Куда бы Пастух ни посмотрел, везде возводились здания и расширялись дороги. ‘Это похоже на одну огромную строительную площадку", - сказал он.
  
  ‘Да, в данный момент это процветающий город", - сказал Мюллер. ‘Они считают, что здесь находится треть мировых журавлей. Пару лет назад правящий шейх разрешил иностранцам покупать места, и деньги потекли рекой. Они планируют удвоить население в течение следующего десятилетия и хотят стать финансовым и технологическим центром Азии. ’ Он ухмыльнулся. ‘ Магазины тоже хороши. Плюс там есть выпивка и проститутки. Мы отправляем наших парней сюда на R и R главным образом потому, что они наотрез отказываются ехать куда-либо еще в этом регионе.’
  
  ‘Но Дубай же мусульманский, верно?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Конечно, но они довольно терпимы к другим религиям и западным обычаям в целом. Здесь можно пить, хотя лицензии на алкоголь всегда выдаются отелям. Это настолько либерально, насколько это возможно на Ближнем Востоке. Жители Запада выстраиваются в очередь, чтобы купить недвижимость, но также поступает много арабских инвестиционных денег.’
  
  ‘Однако это должно быть рискованно, не так ли?’ - спросил Шеферд. ‘Неверные, живущие в мусульманской стране? Я думал, что в этом и заключался джихад.’
  
  ‘Я бы не стал покупать здесь", - согласился Мюллер. ‘Разрешение иностранцам покупать землю было прихотью, и они могли так же легко передумать’.
  
  ‘Я думал о терроризме", - сказал Шеферд. Он указал на ряд увешанных кранами многоэтажек слева от них. ‘Я не могу представить, чтобы Иран и Сирия хотели, чтобы здесь обосновались орды европейцев и американцев. Торговые центры и отели идеально подошли бы для террористов-смертников’.
  
  Мюллер развернулся на своем сиденье. ‘Именно так я и думаю", - сказал он. "Хотя ходят слухи, что за то, чтобы это место было свободным от террористов, платятся серьезные деньги’.
  
  ‘Они бы так поступили?’
  
  ‘Почему бы и нет? В Дубае главное - бизнес. Кроме того, у британцев годами была негласная договоренность с фундаменталистами, ты это знаешь. Им разрешалось проезжать через Лондон, даже жить там, при условии, что они не гадили на пороге собственного дома. Раньше это доводило наш Госдепартамент до бешенства. Только после взрывов на Метро ваша компания взяла себя в руки. То, что они делают здесь, ничем не отличается. Никто не хочет раскачивать лодку, потому что они слишком заняты зарабатыванием денег.’
  
  Они проехали по туннелю аль-Шиндага, который проходил под ручьем, отделявшим северную часть города от южной, а затем выехали в ночь. Справа от них была чернота Персидского залива, усеянная навигационными огнями проходящих судов. Они проехали Порт Рашид, затем Дубайские сухие доки, следуя по прибрежной дороге на юг. Хотя в городе были дороги и автомобили первого мира, стандарты вождения определенно были третьемировыми, где мало внимания уделялось соблюдению полосы движения, и большинство водителей жали на клаксоны, чтобы заявить о своем праве проезда.
  
  ‘Мы направляемся в Джумейру", - сказал Мюллер. "Это не совсем улица миллионеров, но там живут богатые эмигранты’. Он развернул карту и поднес ее к приборной панели.
  
  Впереди они могли видеть огромное сооружение из стали и стекла, по форме напоминающее парус корабля, на острове примерно в трехстах метрах от берега. Плавно изгибающаяся дамба соединяла его с материком. Это было самое высокое здание на многие мили вокруг и, несомненно, самое впечатляющее. Пока Шеферд наблюдал, освещавшие его огни постепенно меняли цвет с зеленого на синий. ‘Вау", - сказал он.
  
  ‘Да, это чертовски интересная штука, не так ли?’ - сказал Мюллер. ‘Это Burj Al Arab, спроектированный так, чтобы выглядеть как парус дау. Это тысяча футов высотой, самый высокий отель в мире, практически самый дорогой, и предположительно имеет семь звезд, хотя на самом деле это просто пиар-чушь собачья. Но дешевым он не является. Практически все покрыто золотом, гостей доставляют из аэропорта на белых "роллс-ройсах", и у вас есть свой личный дворецкий.’
  
  ‘Мы ведь там не останемся, не так ли?’ - спросил Шеферд. ‘На моих кредитных картах почти закончился лимит’.
  
  Мюллер рассмеялся. ‘Я полагал, что у нас ограниченный бюджет", - сказал он. ‘Мы в отеле Hyatt, недалеко от аэропорта’.
  
  Халим свернул с пляжа, миновал стену городского зоопарка и направился на восток по дороге, вдоль которой выстроились огромные виллы. ‘Мы приближаемся к этому", - сказал Мюллер, водя пальцем по карте. Халим указал налево и свернул на боковую дорогу. Он снизил скорость "Лендкрузера" до пешеходной. Мюллер указал направо. ‘Белая вилла с голубой крышей’, - сказал он.
  
  Дом был двухэтажным, с большими балконами на верхнем этаже. Он был окружен белой стеной высотой около десяти футов, и через богато украшенные зарешеченные ворота они увидели черный Mercedes и зеленый Jaguar XJS, припаркованные перед фонтаном.
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд.
  
  ‘На два или три миллиона долларов", - сказал Мюллер. Он жестом велел Халиму ехать быстрее. ‘У Фарика дела с парой местных дилеров. Один из них - второстепенный член королевской семьи, что открывает здесь много дверей. Местные жители должны поддерживать партнерские отношения с каждым открывающимся иностранным бизнесом, но присутствие королевской особы на борту значительно упрощает задачу.’
  
  ‘Я не видел никаких камер видеонаблюдения", - сказал Шепард.
  
  ‘Здесь их нет", - сказал Мюллер, откидываясь на спинку сиденья, когда Халим ускорил шаг по дороге. ‘Безопасность минимальная. В Дубае почти нет преступности. Это в значительной степени полицейское государство. Они следят за всем населением, местным и эмигрантами. Местным не нужно воровать, а эмигранты здесь, чтобы работать. Грабителей не так много, а тех, кто есть, довольно быстро ловят. Итак, никакой вооруженной охраны, никакого видеонаблюдения, только обычная сигнализация, и я сомневаюсь, что он вообще включает ее большую часть времени.’
  
  Халим поехал обратно в аэропорт, и пятнадцать минут спустя они остановились перед отелем Hyatt Regency. Посыльные в длинных серых куртках подбежали, чтобы внести их сумки. Мюллер настоял на том, чтобы самому забрать два металлических ящика.
  
  Халим оформил регистрацию, затем вышел на улицу, чтобы подождать с внедорожником, пока трое мужчин направятся к лифтам. Майор и Мюллер были на девятом этаже, а Шепард - на двенадцатом. ‘У меня есть номер люкс, так что давайте проведем брифинг там", - сказал Мюллер. ‘Скажем, через пятнадцать минут?’
  
  ‘ Значит, пятнадцать, ’ сказал майор. ‘ Я позвоню и скажу ребятам.
  
  Мюллер и майор вышли из лифта, и Шепард пошел дальше наверх. Его комната была приличных размеров с видом на море. К подоконнику был прилеплен металлический диск размером с подставку со стрелкой, указывающей на Мекку. Это был единственный признак того, что комната находилась в исламской стране.
  
  Шепард быстро принял душ и побрился, затем направился в номер Мюллера.
  
  Армстронг, О'Брайен и Шортт уже были там, сидели за обеденным столом и смотрели, как Мюллер приклеивает на стену большую спутниковую фотографию. Красная стрелка указывала на обнесенную стеной виллу. ‘Это дом Фарика", - сказал Мюллер. ‘Восемь спален, бассейн, помещения для прислуги, гараж на четыре машины’. Он перечислял детали, как агент по недвижимости.
  
  ‘ В которой живут слуги? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Мужчина за шестьдесят днем возит Фарика по окрестностям, а когда его нет в городе, выполняет роль сторожа", - сказал Мюллер. ‘Жена этого человека делает работу по дому и готовит, если нужно. По словам моих парней, у старика есть слуховой аппарат, который он достает, когда ложится спать, а жена рано встает, поэтому обычно засыпает к десяти.’ Мюллер провел пальцем по крылу, выступающему с левой стороны дома. ‘У них здесь три комнаты, над гаражом. Их спальня выходит окнами на главную дорогу, поэтому они не могут видеть сад за домом.’
  
  ‘Но из их крыла есть выход в главный дом?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Небольшая лестница ведет из их гостиной в коридор. Оттуда есть дверь в гараж, затем другая, которая ведет на кухню главного дома’.
  
  Мюллер взял полдюжины фотографий из картонной папки и прикрепил их к стене в вертикальном ряду рядом с первой. На верхней был изображен Фарик бен Саид аль-Хади. Ниже они увидели женщину лет тридцати пяти, снятую телеобъективом. Мюллер постучал по ней. ‘Это жена, Фатима. Она почти всегда дома’. На трех других фотографиях были два мальчика-подростка и девочка помладше. ‘Это его дети. Двое мальчиков учатся в школе-интернате в Великобритании. Девочка дома. Ей семь’.
  
  ‘Без оружия?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Никаких разрешений не запрашивалось, так что любое оружие там было бы незаконным. Но Фарик всего лишь бизнесмен, ему незачем иметь оружие’.
  
  ‘К счастью для нас, достаточно верно", - сказал О'Брайен.
  
  ‘ А как насчет нашего вооружения? ’ спросил майор.
  
  ‘Я знаю, что вы, британские спецназовцы, предпочитаете браунинги Hi-power, но в Азии их очень мало", - сказал Мюллер, подходя к одному из металлических ящиков. Он швырнул его на стол и, щелкнув кодовыми замками, открыл четыре автоматических пистолета "Глок" и дюжину магазинов. - С этим у тебя все в порядке? - спросил я.
  
  ‘Глоки" - это прекрасно, - сказал майор. Он вытащил один и проверил механизм, затем посмотрел на прицел. ‘Кроме того, идея не в том, чтобы в кого-то стрелять’.
  
  О'Брайен достал другой и передал его Шорту, затем передал один Шеферду.
  
  ‘Значит, я ее не получу?’ - спросил Армстронг.
  
  Мюллер ухмыльнулся и открыл вторую коробку. Внутри был электрошокер. ‘Я подумал, что от чего-нибудь несмертельного будет больше пользы", - сказал он. Он протянул это Армстронгу. ‘Эффективен на расстоянии до двадцати футов, но в идеале вы вступаете в контакт на десяти. Я уверен, вы знаете правила. Два зубца выстреливают, и преступник получает достаточно тока, чтобы упасть камнем’.
  
  Армстронг взвесил электрошокер в руке. ‘Я уже пользовался им раньше’, - сказал он. ‘На самом деле, в меня одним ударили’.
  
  ‘Убирайся", - сказал Шеферд.
  
  ‘Примерно год назад прошел курс по несмертельному оружию", - сказал Армстронг. ‘Частью сделки было то, что мы все должны были испытать предлагаемые продукты’.
  
  ‘Было больно?’ - спросил Шортт.
  
  ‘А ты как думаешь?’ - ответил Армстронг. ‘Это было чертовски больно. У тебя просто начинаются спазмы и ты чувствуешь, что умираешь, но это не так, и через полчаса ты в порядке. Но Джон прав – ты падаешь как подкошенный и даже не думаешь о том, чтобы встать, пока его не выключат. Он ухмыльнулся и направил оружие на Шорта. ‘Хочешь попробовать, Джимбо?’
  
  ‘Я поверю тебе на слово", - сказал Шортт.
  
  ‘Да, но пока ты не попробуешь это на себе ...’
  
  ‘Когда вы, две леди, закончите, я бы хотел, чтобы Джон продолжил свой инструктаж", - сказал майор.
  
  Армстронг убрал электрошокер обратно в футляр, а О'Брайен, как обычно, взял сэндвич.
  
  Мюллер указал на фотографию задней части дома. ‘Стена здесь выходит только на один другой дом. Халим осмотрел вчера вечером и сказал мне, что там пусто. Мы перелезаем через стену вот здесь, ’ он постучал по фотографии, - и попадаем прямо в заросли финиковых пальм, которые тянутся почти до оранжереи рядом с бассейном. Мы должны быть в состоянии получить доступ через зимний сад, и есть вероятность, что дверь в дом будет открыта.’
  
  ‘Это рискованно, не так ли?’ - сказал Шортт.
  
  ‘Как я уже говорил, в Дубае почти нет преступности. Большинство людей оставляют свои двери незапертыми. Но сначала мы можем перерезать телефонные линии, и у меня есть устройство для создания помех для мобильных телефонов, так что мы всегда сможем вломиться, если понадобится. ’ Он открыл чертеж виллы, выполненный архитектором.
  
  Майор ухмыльнулся. ‘Откуда у тебя это?’ - спросил он.
  
  ‘Вилла Фарика стандартного дизайна – таких в городе сотня’. Он прикрепил ее к стене. На нем были показаны первый и верхний этажи дома, а также вид спереди, сзади и сбоку. Он указал на заднюю часть левой части дома. ‘Это хозяйская спальня’, - сказал он. ‘Фарик почти наверняка будет там’.
  
  ‘ Со своей женой?’
  
  ‘Полагаю, что да", - сказал Мюллер. ‘Арабские супружеские пары обычно спят вместе, но если она в другой комнате, то, скорее всего, в задней’.
  
  ‘Оба выходят окнами на сад за домом и зимний сад", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но ладони обеспечат прикрытие, ’ сказал Мюллер, ‘ а на окнах тяжелые шторы’.
  
  Майор изучал рисунок. ‘Итак, Спайдер и я войдем через зимний сад. Мартин, ты и Джимбо обойдете дом вокруг к парадной двери на случай, если что-то пойдет не так. Билли, ты открываешь входную дверь, пока мы со Спайдером проверяем первый этаж и двигаемся к лестнице. Как только мы обезопасим первый этаж, Спайдер и я поднимемся первыми, Джимбо и Мартин следом. Билли, ты двигай на кухню на случай, если мистер и миссис Драйвер ходят во сне.’
  
  ‘И где именно я буду находиться, пока это будет продолжаться?’ - спросил Мюллер.
  
  ‘При всем уважении, Джон, ты бы встал у нас на пути. Мы все раньше работали вместе’.
  
  ‘Ну, пошел ты нахуй", - сказал Мюллер, скрестив руки на груди и свирепо глядя.
  
  ‘Как я уже сказал, со всем уважением", - сказал майор. ‘От вас будет больше пользы с транспортными средствами. Мы не хотим, чтобы нас было слишком много в доме. Ты нужен мне снаружи, чтобы проверить, все ли в порядке. Если раздастся вой сирены, ты поймешь, полицейская это машина или пожарная. Если ты увидишь проезжающий патруль, ты поймешь, обычное это дело или нет. В любом случае, у тебя здесь бизнес. Если что-то пойдет не так, ты потеряешь гораздо больше, чем мы.’
  
  ‘Джорди - мой человек", - сказал Мюллер.
  
  ‘Он тоже наш человек", - сказал майор.
  
  Оружием снайпера была 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова СВД. У нее был характерный деревянный приклад с двумя вырезанными секциями и массивным магазином на десять патронов, выступающим снизу. Первоначально его использовал российский снайпер в Афганистане, но он был убит талибами, и из этого оружия было застрелено более десятка российских солдат, прежде чем оно попало в Ирак и оказалось в руках снайпера Каннааса.
  
  Драгунов был создан с одной целью: убивать на расстоянии. К винтовке прилагался штык, но с того дня в 1965 году, когда Евгением Федоровичем Драгуновым была впервые выпущена винтовка, никто никогда не был ранен, не говоря уже об убийстве, из нее. Это было снайперское оружие, чистое и незамысловатое. У снайпера была копия руководства к нему, которое он заплатил учителю за перевод с русского на арабский. В руководстве утверждалось, что винтовка обеспечивает точность стрельбы до тысячи метров, но снайпер знал, что это русское преувеличение. Точность стрельбы составляла всего около шестисот метров, и снайпер предпочитал поражать свои цели менее чем с половины этого расстояния.
  
  Он положил винтовку на стол и погладил полированный деревянный приклад. Она была короче, чем у большинства американских снайперских винтовок, потому что была разработана для использования советскими солдатами, которые часто сражались в холодном климате и носили громоздкую одежду. Пистолет был хорошо спроектирован, но, как и большинство вещей, сделанных в коммунистическую эпоху, качество изготовления и материалы были далеки от совершенства, и оружие требовало постоянного ухода и чистки.
  
  Снайпер встряхнул бутылку с чистящим раствором, чтобы убедиться, что содержимое тщательно перемешано: питьевая вода, карбонат аммония и бихромат калия. Раствор использовался для чистки внутренней части ствола. Он поставил бутылку на стол рядом с винтовкой вместе с небольшой банкой ружейного масла для чистки и смазки движущихся частей оружия, губкой для чистки канала ствола и несколькими тряпками, которые были безупречно чистыми. У него был полный сундук новых, и он выбросил их после одного использования. Это была одна из его многочисленных эксцентричностей.
  
  Когда Снайпер служил в Республиканской гвардии, его учили чистить оружие сразу после выстрела. Но теперь, когда он был в своем собственном крестовом походе, у него был свой собственный способ ведения дел. Он по-прежнему чистил и смазывал оружие каждый вечер, но утром делал это снова. Это было такой же частью его распорядка, как и его личные омовения. Снайпер был хорошим мусульманином, и он молился пять раз в день, а перед молитвой принимал ванну. И он всегда принимал ванну перед тем, как отправиться на задание. Он вымыл свое тело с головы до ног, затем трижды вымыл волосы, затем снова вымыл свое тело. Когда он начал свой крестовый поход против американцев-оккупантов, он решил обращаться со своим оружием так же, как обращался со своим телом.
  
  Его расписание было одинаковым каждый день. Он вставал, принимал ванну и молился. Затем он съедал простой завтрак из хлеба и фруктов. Он раздел и почистил оружие, потратив на это не менее часа. Затем он снова искупался, помолился и вышел убивать. Это было то, что он делал. Это была его жизнь.
  
  Он не жалел о том, что делал. Неверные не имели права находиться в его стране – они даже не были мусульманами – и он продолжал бы убивать их, одного за другим, пока они не ушли. То, что однажды они уйдут, не вызывало сомнений. Ирак не был их страной, и чем дольше они оставались, тем больше их ненавидели и тем больше они умирали. Он поднял винтовку и начал разбирать ее, напевая себе под нос.
  
  OceanofPDF.com
  
  Джон Мюллер открыл маленькую стремянку и прислонил ее к стене. Он кивнул майору, который был одет в темные брюки, черные тренировочные ботинки и темную рубашку с длинными рукавами. У него был "Глок" в нейлоновой кобуре, заткнутой за поясницу, а рядом с ним приемопередатчик, от которого черный провод тянулся к наушнику. Он натянул пару черных кожаных перчаток и лыжную маску, похлопал Мюллера по спине, затем взобрался по лестнице и подтянулся к стене. Он застонал, перевернулся, и секунду спустя раздался глухой стук, когда он ударился о землю.
  
  Шепард натянул свою лыжную маску. Как и майор, он был одет в темную одежду, с "Глоком" в кобуре и приемопередатчиком с наушником. Он плавно поднялся по стремянке, подтянулся к стене и спрыгнул с другой стороны, согнув колени, чтобы смягчить удар. Он находился в зарослях из полудюжины финиковых пальм, их стволы были толщиной с мужскую талию. Майор сделал ему знак подвинуться вправо. В быстрой последовательности Шортт, Армстронг и О'Брайен спустились вниз, чтобы присоединиться к ним. У Шорта и О'Брайена были "Глоки", но у Армстронга был электрошокер в черной нейлоновой кобуре, пристегнутой к поясу.
  
  Майор указал на Шорта и О'Брайена и подал им знак двигаться вдоль стены дома. Двое мужчин ускользнули, низко пригнувшись, держась поближе к стене. Майор кивнул Шепарду и Армстронгу, затем направился через финиковые пальмы к задней части дома. Они переходили от пальмы к пальме, пригибаясь, их ноги бесшумно ступали по коротко подстриженной траве.
  
  Шеферд поднял глаза. Окна были пусты, шторы задернуты. Высоко над головой пролетел авиалайнер, мигая навигационными огнями. Сад не просматривался, поэтому никто не мог видеть, как они двигались к оранжерее в задней части дома. Там не было камеры видеонаблюдения и никаких признаков сигнализации. Верх стены, через которую они перелезли, был гладким: в Лондоне в бетон было бы воткнуто битое стекло или металлические шипы. Мюллер знал, о чем говорил, когда сказал, что средний житель Дубая не ожидает незваных гостей.
  
  Майор добрался до двери оранжереи и подождал, пока Армстронг и Шепард присоединятся к нему, прежде чем взяться за ручку и повернуть. Он тихо выругался, когда обнаружил, что она заперта.
  
  Армстронг достал из кармана кусочек пластика с липкой подложкой, оторвал защитную пленку и осторожно прижал ее к стеклу рядом с ручкой. Он подождал, пока над головой пролетит другой авиалайнер, затем глубоко вздохнул и ткнул локтем в центр пятна. Стекло издало глухой хрустящий звук, когда разбилось. Армстронг осторожно отодвинул пластик, в то время как Шеферд просунул под него руки в перчатках, чтобы собрать осколки. Майор просунул руку внутрь, нашел ключ в замке и повернул его. Он толкнул дверь и прокрался внутрь.
  
  Шепард последовал за ним. Когда они проходили через оранжерею, Шепард вытащил маленькую черную коробочку с двумя короткими антеннами – глушилкой для мобильного телефона. Он нажал на переключатель сбоку, и замигал зеленый огонек. Устройство глушения отключало все сигналы мобильных телефонов в радиусе тридцати метров на случай, если что-то пойдет не так и Фарик попытается вызвать полицию. Мюллер уже отключил стационарные линии связи в доме – у него был приемопередатчик, который соответствовал тем, что были у майора и Шепарда, и на него не повлиял бы глушитель. Он использовал бы это, чтобы предупредить их о любой активности полиции в этом районе.
  
  Французские окна, соединяющие зимний сад с просторной гостиной, не были заперты, как и предсказывал Мюллер. Майор осторожно открыл их, и трое мужчин бесшумно вошли в дом, зажигая маленькие магналитовые фонарики. Майор указал на коридор, и Армстронг на цыпочках двинулся к входной двери.
  
  Шеферд заметил огромную картину маслом над мраморным камином высотой по плечо. Это была семейная группа: Фарик стоял позади своей жены, положив руку ей на плечо, а перед ними их трое детей. Очевидно, картина была заказана несколькими годами ранее, и художник проделал хорошую работу. Несмотря на застывшие позы, лица были реальными и естественными, а любовь и гордость, которые мужчина испытывал к своей семье, изливались из холста. На картине у Фарика было честное лицо. Возможно, в нем был налет высокомерия, но это не было лицом интригана или лжеца. Он выглядел как хороший человек, а Шепард только что вломился в его дом и собирался подняться по лестнице с заряженным пистолетом. Он почувствовал, как темно-карие глаза Фарика прожигают его собственные, и заставил себя двигаться дальше. Майор смотрел на него, держа в руке "Глок", и Шеферд прошел мимо него в сторону коридора. Гэннон всегда знал, что у Шеферда на уме, и последнее, чего Шеферд хотел в тот момент, это поговорить по душам о нравственности того, что они собирались сделать. Он потянулся за спину и вытащил свой "Глок".
  
  Армстронг уже был на обратном пути в сопровождении О'Брайена и Шорта. Майор показал, что Армстронгу следует направиться на кухню, затем подождал, пока О'Брайен и Шортт достанут оружие из кобур, и начал подниматься по лестнице.
  
  Майор стоял слева от широкой лестницы, а Шепард справа. Она была сделана из толстых мраморных плит, и их кроссовки не издавали по ней ни звука. На стенах висели большие фотографии в рамках: Фарик со своими сыновьями, Фарик со своей дочерью, младший Фарик в день свадьбы, его жена с красивой оливковой кожей, глазами лани с ресницами, которые, казалось, росли вечно, и волосами, которые блестели в свете фонарика майора.
  
  Шепард и Майор достигли верха лестницы и направились к главной спальне, О'Брайен последовал за ними. Шортт ждал наверху лестницы.
  
  Майор ослабил хватку пальцев на дверной ручке, кивнул Шеферду и приоткрыл дверь на несколько дюймов. Изнутри комнаты послышалось тихое похрапывание. Майор широко распахнул дверь. В комнате было почти темно, и двое мужчин подождали минуту, чтобы глаза привыкли к темноте, затем прокрались через порог. Кровать стояла в дальнем конце комнаты, с богато украшенным резным изголовьем и таким же деревянным сундуком в изножье. Слева раздвижная дверь, обшитая панелями, вела в гардеробную и ванную. Окна были закрыты плотными шторами. Фарик лежал на спине слева от кровати. Его жена отвернулась от него, ее волосы образовали черный занавес над подушкой.
  
  Шепард перешла на свою сторону кровати. Майор подкрался к Фарику и направил пистолет в лицо мужчине, держа палец на спусковом крючке. Шепард сунул свой "Глок" обратно в кобуру и достал из кармана рулон изоляционной ленты. Он уже загнул конец ленты вдвое, чтобы легко было обхватить его пальцами в перчатках. Он поставил его на прикроватный столик, рядом со стаканом воды на белой мраморной подставке, затем глубоко вздохнул, чтобы успокоиться.
  
  Он медленно выдохнул, затем перегнулся через спящую женщину, правой рукой зажал ей рот, а левой зажал затылок. Ее глаза открылись, и она брыкнулась. Шепард вытащил ее из кровати, крепче зажимая ей рот. Она замахала руками, ее ладони превратились в когти. Шепард выводил ее из равновесия, двигая из стороны в сторону, чтобы она не могла схватить его, затем убрал ее ноги из-под нее и опустил на землю. Ее нога задела прикроватный столик, который заскреб по полу. Секунду спустя стакан с водой разбился.
  
  Фарик, вздрогнув, проснулся. Майор схватил его за волосы и приставил дуло своего "Глока" к подбородку мужчины. ‘Ничего не говори", - прошипел он.
  
  Шепард уперся коленом в поясницу жены. Правой рукой он зажимал ей рот, а другой нащупал позади себя рулон изоляционной ленты. Она боролась, метаясь из стороны в сторону, и Шеферд наклонился так, что его рот оказался всего в нескольких дюймах от ее правого уха. ‘Прекрати двигаться", - сказал он. ‘Прекрати двигаться, или я пристрелю тебя’.
  
  ‘Пошел ты", - сказала она сквозь стиснутые зубы и продолжила сопротивляться. Шеферд был удивлен, услышав американский акцент.
  
  ‘Я просто хочу связать тебя", - прошептал он. ‘Мы здесь не для того, чтобы причинить тебе боль’.
  
  Ее нога снова ударила по прикроватному столику, и лампа закачалась.
  
  ‘Пожалуйста, не причиняй вреда моей жене", - сказал Фарик дрожащим голосом.
  
  ‘ Заткнись! ’ прошипел майор.
  
  Шепарду удалось сцепить руки женщины за спиной, но она продолжала так сильно извиваться, что он не мог дотянуться до изоляционной ленты. Он шагнул вперед, бедрами прижал ее руки к бокам, затем схватил рулон скотча.
  
  ‘Отстань от меня!’ - крикнула она, и Шеферд зажал ей рот рукой. Она попыталась укусить его, но он сложил ладонь рупором, чтобы она не смогла.
  
  Он почувствовал запах ее духов и увидел пот, блестевший у нее на шее. ‘ Подумай о своей дочери, ’ пробормотал он. Женщина напряглась. ‘Подумай, что мы можем с ней сделать, если ты продолжишь так морочить нам голову’.
  
  Она повернула голову в сторону. ‘ Ты не мужчина, ’ медленно произнесла она, затем замолчала и лежала неподвижно. Она не оказывала сопротивления, когда Шеферд связал ей запястья. Он почувствовал, как его щеки покраснели под лыжной маской, а желудок скрутило. Она была права. Он вел себя не как мужчина. Он угрожал ребенку. Он говорил инстинктивно, стремясь к единственной вещи, которая, как он знал, остановила бы мать на ее пути, но ему было стыдно. Он вел себя так же плохо, как любой из преступников, которых он когда-либо сажал за решетку. Не было ничего ниже человека, который угрожал чьей-то семье, и это было то, что он сделал. Часть его хотела извиниться, сказать ей, что он говорил в гневе и разочаровании и что он никогда, никогда бы не подумал причинить боль ребенку, но было слишком поздно. Он сказал это, и ничто из того, что он мог сделать, не могло взять свои слова обратно.
  
  Он схватил ее за плечи и поднял на ноги. Она свирепо посмотрела на него, и Шеферд знал, что если бы у нее в руке был нож, она бы вонзила его ему в грудь и улыбнулась, поворачивая лезвие. Она ненавидела его, и он знал, что заслужил это. Он оттолкнул ее так, что она села на кровать, все еще свирепо глядя на него.
  
  ‘Наконец-то", - сказал О'Брайен, который стоял у двери.
  
  ‘Что ты хотел, чтобы я сделал? Вырубить ее?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил Фарик. ‘Чего ты хочешь?’
  
  Он попытался сесть, но майор толкнул его на пол и приставил дуло своего "Глока" к голове Фарика. ‘Сиди тихо, пока мы всех рассаживаем. Еще один шум с твоей стороны, и мы заткнем рот кляпом тебе и твоей жене. Он посмотрел на О'Брайена. ‘Заберите девушку’.
  
  ‘Подожди", - сказал Шеферд. ‘Может быть, было бы лучше, если бы мы позволили матери сделать это’.
  
  ‘Я могу справиться с семилетним ребенком", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Я думал с точки зрения ребенка", - сказал Шеферд. ‘Если ты войдешь туда с грохотом в маске, ты напугаешь ее до полусмерти. Ты не очень похож на Санта-Клауса.’
  
  ‘Каков ваш план?’ - спросил майор.
  
  ‘Я возьму мать к себе. Мать сможет успокоить ее’.
  
  ‘Я бы не рекомендовал развязывать ее, не после всех усилий, которые потребовались, чтобы связать ее", - сказал майор.
  
  ‘Зачем тебе моя дочь?’ - спросила жена Фарика.
  
  ‘Она нам не нужна", - сказал Шеферд. ‘Нам просто нужно, чтобы вы были вместе’.
  
  ‘Почему? Что ты собираешься делать?’ Ее голос был низким и глубоким, почти шепотом, и в нем не было и следа страха.
  
  ‘Ты нужен нам в одном месте. Мы собираемся отвести тебя в помещение для прислуги, где ты будешь в безопасности’.
  
  ‘В безопасности от чего?’
  
  ‘Послушай, все, что я хочу сделать, это перевести тебя и твою дочь в помещение для прислуги. Я бы с радостью отправил его забрать вашу дочь, но, полагаю, это было бы довольно травмирующе для нее.’
  
  ‘Это довольно травмирующе для всех нас", - сказала женщина. ‘Почему бы тебе не убраться к черту из нашего дома, и мы все станем намного счастливее?’
  
  Шепард боролся с желанием улыбнуться. Он жестом велел ей встать, и она сделала, как ей было сказано. Фарик снова попытался сесть, но на этот раз Шепард толкнул его обратно. ‘Не ты", - сказал он.
  
  ‘Куда вы везете мою жену?’ - спросил он.
  
  ‘Я сказал тебе не разговаривать", - сказал майор.
  
  Шеферд взял женщину за предплечье и проводил ее до двери. ‘Ты делаешь мне больно", - сказала она.
  
  ‘Смирись с этим", - сказал Шепард. Он вывел ее в коридор. Шортт был у спальни дочери. ‘Я позволю матери сначала поговорить с ней", - сказал Шепард. Шортт отошел в сторону. Шеферд продолжал удерживать женщину, когда потянулся к ручке двери. ‘Просто скажи ей, что беспокоиться не о чем, и что она должна делать, как мы говорим’.
  
  ‘И это правда? Нам не о чем беспокоиться?’
  
  Шортт похлопал ее по плечу своим "Глоком". ‘Побеспокойся обо мне’, - сказал он. ‘А теперь иди туда и делай, что тебе говорят’.
  
  ‘Не прикасайся ко мне!’ - прошипела она. ‘Еще раз тронешь меня, и я убью тебя’.
  
  ‘Дерзкий, да?’ - сказал Шортт.
  
  ‘С ней все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Оставь ее в покое. Пожалуйста, Фатима, мы же не хотим расстраивать твою дочь, правда?’
  
  ‘И ты можешь перестать относиться ко мне покровительственно", - сказала она.
  
  ‘Я не покровительствую тебе, я просто рассказываю тебе, как обстоят дела", - сказал Шеферд. ‘Если хочешь, мы можем ворваться туда и схватить ее, но так будет намного меньше стресса’.
  
  ‘Тогда развяжи меня", - сказала она.
  
  ‘Черта с два мы это сделаем", - презрительно сказал Шортт.
  
  Фатима проигнорировала его и продолжала смотреть на Шеферда. ‘Увидев меня связанной, она расстроится", - сказала она. ‘Достаточно того, что вы носите эти маски и носите оружие. Пожалуйста, развяжи меня, чтобы я мог успокоить ее.’
  
  ‘ После всех хлопот, которые я приложил, чтобы обмотать скотчем твои запястья?
  
  ‘Это было тогда", - сказала она. ‘Теперь я прошу тебя. Пожалуйста. Развяжи меня, чтобы я мог подержать свою дочь’.
  
  ‘Ты выцарапаешь мне глаза", - сказал Шеферд, только наполовину шутя.
  
  Она грустно улыбнулась. ‘Я хочу утешить свою дочь", - тихо сказала она. ‘Даю тебе слово, что если ты развяжешь меня, я не сделаю ничего, что могло бы тебя спровоцировать’.
  
  ‘Ты не можешь верить ни единому ее слову", - сказал Шортт.
  
  ‘У нас есть оружие, и она знает, что ее муж там, сзади", - сказал Шепард. Он достал из кармана маленький швейцарский армейский нож, вытащил лезвие и аккуратно разрезал ленту.
  
  ‘Спасибо", - сказала она, массируя запястья.
  
  ‘Просто объясни ей, что она должна пойти с нами, и не шуметь", - сказал Шеферд. Он открыл дверь и пропустил ее вперед.
  
  Маленькая девочка спала на спине с открытым ртом, левой рукой обнимая игрушечного леопарда. Фатима подошла к кровати и села рядом с дочерью. Она положила руку ей на плечо и прошептала на ухо. Глаза маленькой девочки затрепетали, и она отвернулась. "Анаа на'саан", - сонно пробормотала она.
  
  ‘Я знаю, что это так, малышка’, - сказала Фатима. ‘Но ты должна проснуться’.
  
  Девочка открыла глаза. Фатима приблизила свое лицо к лицу дочери, затем поцеловала ее в нос. ‘Теперь послушай меня, малышка. Здесь есть несколько мужчин. Они гостят у нас некоторое время.’
  
  "Маа л-мушкила?" - спросила девушка.
  
  ‘Нет, все в порядке, ’ сказала Фатима, ‘ но пока они здесь, давайте будем с ними вежливы и будем говорить по-английски, чтобы они могли понять. Хорошо?’
  
  ‘Хорошо", - сказал ребенок. ‘Где они?’
  
  ‘Они снаружи", - сказала Фатима. ‘Они в масках, но ты не должна пугаться. Это ничем не отличается от того, когда я надеваю паранджу, когда иногда выхожу на улицу. Они просто хотят закрыть свои лица. Теперь сядьте.’
  
  Маленькая девочка откинула волосы с лица. ‘Я хочу спать", - сказала она.
  
  ‘Я знаю, что это так", - сказала она. ‘Мы собираемся навестить мистера и миссис Язид’.
  
  Девочка спустила ноги с кровати и увидела Шеферда, стоящего в дверях. Он убрал пистолет обратно в нейлоновую кобуру и помахал ей обеими руками. ‘Привет", - сказал он.
  
  ‘Это смешно", - сказал Шортт. ‘Мы, черт возьми, не нянчимся с детьми’.
  
  ‘Почему бы тебе не спуститься вниз, пока я разберусь с этим?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы не обязаны обращаться с ними в лайковых перчатках’.
  
  ‘Они не сделали ничего плохого", - сказал Шеферд. ‘Они не враги’.
  
  ‘Нет, но они связаны с врагом", - сказал Шортт.
  
  Фатима обняла свою маленькую девочку. "Лаа тхааф", - сказала она. ‘Не бойся’.
  
  Шортт направился вниз по лестнице. Шеферд сделал шаг внутрь комнаты. ‘Все будет в порядке", - сказал он.
  
  Маленькая девочка зарылась лицом в волосы матери. ‘Эта маска не помогает", - сказала Фатима.
  
  ‘Мне жаль, ’ сказал Шеферд, ‘ но я ничего не могу с этим поделать’.
  
  ‘Тебе должно быть стыдно за себя, что ты пугаешь ребенка’.
  
  ‘Я не горжусь этим, поверь мне. Ты просто оказался не в том месте не в то время’.
  
  ‘Я у себя дома", - сказала она. ‘Это ты оказался не в том месте’.
  
  Шепард указал на коридор. ‘Пошли", - сказал он.
  
  ‘Куда мы идем?’ - спросила маленькая девочка.
  
  ‘Повидаться с мистером Язидом’. Фатима подхватила свою дочь на руки.
  
  ‘Мой леопард!’ - воскликнула маленькая девочка.
  
  Шепард поднял его и отдал ей. Фатима медленно подошла к двери, поглаживая ребенка по волосам. Шепард последовал за ними вниз по лестнице, по коридору и на кухню. О'Брайен стоял у раковины, держа в руке свой "Глок". Фатима бросила на Шорта злобный взгляд, когда шла по мраморному полу. Она что-то прошептала на ухо своей дочери, когда несла ее в помещение для прислуги, которое состояло из гостиной с небольшим обеденным столом и двумя диванами и спальни с двумя односпальными кроватями и двумя платяными шкафами. Армстронг отвел пожилую пару в спальню, связал их и заткнул им рты кляпами. Они лежали на спинах на кроватях, со страхом глядя на него снизу вверх. Он стоял у двери с электрошокером в руке. ‘Как все прошло?’ он спросил.
  
  ‘Никаких проблем", - сказал Шеферд. Он кивнул на жену Фарика. ‘Ребенок немного расстроен’.
  
  ‘Конечно, она расстроена", - отрезала Фатима. ‘Мы все расстроены’.
  
  ‘Хочешь чего-нибудь с кухни?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы все убрались из моего дома", - сказала она.
  
  ‘Может, мне заткнуть ей рот кляпом?’ - спросил Армстронг.
  
  Фатима свирепо посмотрела на него поверх макушки дочери. ‘Ты только прикоснешься ко мне, и я убью тебя!’ - сказала она. Ее дочь начала рыдать. ‘Теперь посмотри, что ты наделал", - прошипела она Армстронгу.
  
  ‘Если кто-то и расстраивает вашу дочь, так это вы’, - сказал Шеферд. ‘Мы можем успокоиться? Никто не собирается причинять вам боль. Теперь, пожалуйста, сядьте на диван’.
  
  Фатима выглядела так, словно могла отказаться, но ее дочь все еще всхлипывала, поэтому она села.
  
  ‘Теперь нам придется снова связать тебе руки", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нет", - сказала она.
  
  ‘Мне жаль, но у нас нет выбора", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты боишься женщины?’ - спросила она.
  
  ‘Не боюсь, просто осторожен", - сказал Шеферд. ‘Если у тебя связаны руки, у тебя меньше шансов что-нибудь предпринять. И мой коллега вон там гораздо менее понимающий, чем я. ’ Он вытащил из кармана рулон изоляционной ленты.
  
  ‘Ты ведь не собираешься связывать мою дочь, не так ли?’
  
  ‘Мы должны’.
  
  Фатима уложила ее на диван, и маленькая девочка свернулась калачиком со своим леопардом. Фатима погладила ее по волосам. ‘Не волнуйся", - сказала она. ‘Я не позволю им причинить тебе боль’. Она протянула руки, и Шеферд связал ее запястья вместе.
  
  ‘На твоем месте я бы проделывал это за ее спиной", - сказал Армстронг. Он достал сигарету и закурил.
  
  ‘Убери это!’ - рявкнула Фатима.
  
  ‘Иди к черту", - сказал Армстронг. Он глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым в ее сторону.
  
  ‘Ты не куришь в моем доме", - сказала она.
  
  ‘Я буду делать то, что, черт возьми, захочу", - сказал Армстронг.
  
  ‘Потуши это", - тихо сказал Шеферд.
  
  ‘Что?’ - спросил Армстронг.
  
  ‘Давайте не будем раздражать их больше, чем необходимо’.
  
  ‘К старости ты становишься мягкотелым", - сказал Армстронг, но затушил сигарету о подошву кроссовок.
  
  ‘И забери приклад с собой", - сказал Шеферд. ‘ДНК’. Он проверил, не слишком ли туго обмотана лента вокруг запястий женщины, затем положил рулон обратно в карман. ‘А теперь, хочешь, я принесу тебе что-нибудь с кухни?’ - спросил он.
  
  ‘Нож", - сухо сказала она. ‘Большой нож’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. Он оставил Шортта в гостиной с Армстронгом. Он криво усмехнулся, подумав, что один человек, вероятно, не смог бы держать Фатиму под контролем.
  
  Майор ждал его в главной спальне. ‘Все в порядке?’ - сказал он.
  
  ‘Все под контролем, - сказал Шеферд, - но с ней трудно’.
  
  Майор махнул своим "Глоком" в сторону Фарика и велел ему сесть на стул рядом с большим зеркалом в позолоченной раме. На нем была желтая шелковая пижама, и его живот колыхнулся, когда он сел. ‘Верно, Фарик, мы можем покончить с этим быстро и безболезненно’, - сказал он. ‘Если ты расскажешь нам то, что мы хотим знать, мы выберемся отсюда’.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил Фарик.
  
  ‘Я предлагаю вам внимательно выслушать то, что я говорю", - продолжил майор. ‘Речь идет не о вас, а о вашем брате. Нам нужно связаться с ним, и как только мы это сделаем, мы оставим тебя и твою семью в покое.’
  
  ‘Что ты сделал с моей женой?’
  
  ‘С ней все в порядке, как и с вашей дочерью. Мы здесь не для того, чтобы причинить кому-либо вред. Мы просто хотим поговорить с вашим братом’.
  
  "У меня четыре брата", - сказал Фарик.
  
  ‘Вафик’.
  
  ‘Я не видел Вафика три года", - сказал Фарик.
  
  - Где он? - спросил я.
  
  ‘Я только что сказал, что не знаю’.
  
  ‘Нет, ты сказал, что не видел его. Это не значит, что ты не знаешь, где он’.
  
  ‘Ты играешь словами", - сказал Фарик. ‘Я говорю тебе правду. Я не знаю, где он. Если бы я знал, я бы сказал тебе. Клянусь’.
  
  Майор ткнул Фарика пистолетом "Глок" в грудь. ‘Мы ни во что не играем’, - угрожающе сказал он. ‘Итак, где Вафик?’
  
  ‘Ирак, я полагаю’.
  
  ‘Где в Ираке?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘У него там есть дом?’
  
  ‘Я так не думаю’.
  
  ‘Ты так не думаешь?’
  
  ‘Мы не близки. Я вижу его на семейных мероприятиях, вот и все. Три года назад были похороны дяди. Тогда я видел его в последний раз’.
  
  - У тебя есть номер его телефона? - спросил я.
  
  Фарик покачал головой.
  
  ‘А как насчет других членов семьи? У вас есть номер кого-нибудь, кто мог бы знать, как с ним связаться?’
  
  ‘Мы не очень дружная семья’.
  
  ‘Где твой мобильный?’ - спросил майор.
  
  ‘Моя что?’
  
  ‘Твой мобильный телефон – твой мобильный телефон’. Майор изобразил, что прикладывает телефон к уху.
  
  ‘Это там’. Фарик кивнул на прикроватный столик.
  
  Майор жестом подозвал Шепарда, который подошел к столу, где рядом с золотыми часами Rolex, инкрустированными бриллиантами, лежала новая модель Motorola. Шепард взял гладкий черный телефон и открыл его, изучил экран, затем покачал головой.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил майор.
  
  ‘Это по-арабски", - сказал Шеферд. ‘Все по-арабски, даже меню’.
  
  ‘Ты не можешь сменить язык?’
  
  ‘Конечно, но это не преобразует данные в телефонной книге. Они останутся арабскими’.
  
  ‘Ты зря тратишь свое время", - сказал Фарик. ‘У меня нет номера Вафика’.
  
  ‘Я бы предпочел, чтобы мы проверили это сами", - сказал майор. ‘Где твой Файлфакс? Твой деловой дневник – что ты используешь для отслеживания своих перемещений?’
  
  ‘Ты зря тратишь свое время", - повторил Фарик.
  
  Майор приставил дуло своего "Глока" к подбородку Фарика. ‘Мы зря тратим время’, - прошипел он. ‘А теперь скажи мне, где твой Филофакс’.
  
  ‘В кабинете. Внизу. На моем столе’.
  
  Шеферд поспешил выйти и спуститься по лестнице. Кабинет находился слева от главного коридора - заставленная книгами комната с кожаными креслами и большим дубовым столом с ноутбуком IBM. Файлфакс в кожаном переплете лежал рядом с ноутбуком. Шеферд взял его и пролистал страницы. Все написанное было на арабском. Он сел за стол и включил ноутбук. Как только программа загрузилась, он просмотрел иконки. Все были на английском. Он нажал на иконку Outlook Express и улыбнулся, когда увидел, что все было на английском. Он просмотрел адресную книгу, но там ничего не было для Wafeeq, затем "Входящие" и папку "отправленные сообщения". Там не было ничего для брата Фарика или от него.
  
  Он закрыл Outlook Express и нашел папку с письмами, написанными Фариком. Половина была на арабском, остальные на английском. Последние были связаны с бизнесом, и ни одно из них не было адресовано кому-то по имени Вафик. Шепард оставил компьютер и вернулся наверх.
  
  ‘Почему ты так долго?’ - спросил майор, когда Шеферд вошел в хозяйскую спальню.
  
  ‘Я проверял его компьютер", - сказал Шеферд. ‘Его электронные письма на английском. Насколько я могу видеть, от его брата ничего не было’. Он показал Файлфакс майору. ‘Это тоже все арабское’.
  
  ‘Вынеси это на улицу с телефоном. Посмотрим, сможет ли он разобраться в этом’.
  
  Шеферд знал, что ‘он’ означает Халима. Он был единственным в группе, кто умел читать по-арабски. Шортт немного говорил и кое-что понимал, но не умел ни читать, ни писать. Шепард снял лыжную маску, спустился вниз и прошел по главной аллее к воротам. Там были большие ворота для автомобилей и еще одни поменьше, встроенные в стену. Они были заперты на засов, но не заперты. Шепард отодвинул засов и ступил на тротуар. Мимо проехал первоклассный "Мерседес" с сильно тонированными стеклами, и Шепард отвернулся. Он быстро зашагал по тротуару, затем по боковой дороге, где Мюллер припарковал "Лендкрузер". Мюллер сидел на переднем пассажирском сиденье, Халим рядом с ним, обе руки на руле.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Мюллер, когда Шеферд забрался внутрь.
  
  ‘Дом в безопасности, но мы пока ничего не добились", - сказал Шеферд. Он отдал Файлфакс и мобильный телефон Халиму и попросил его проверить, есть ли какие-либо записи для Wafeeq.
  
  ‘Как Фарик это воспринимает?’
  
  ‘Не счастлив, но готов сотрудничать. Его жена - твердый орешек’.
  
  ‘Только один ребенок?’
  
  ‘Дочь", - сказал Шеферд. ‘Фарик говорит, что у него не было контактов со своим братом’.
  
  Халим вернул телефон. ‘Все иракские номера связаны с бизнесом, за исключением трех, которые являются женскими именами’, - сказал он.
  
  ‘Он мог использовать закодированное имя", - сказал Мюллер.
  
  ‘Это возможно", - согласился Шеферд. ‘Или он мог запомнить номер. В любом случае, нам придется изрядно попотеть, чтобы вытянуть из него правду’.
  
  Халим пролистал страницы "Филофакса".
  
  ‘Если он лжет, он, вероятно, назовет номер, когда мы запишем видео", - сказал Шепард. ‘Мы ясно дали понять, что все, что нам нужно, - это контактный номер его брата. Как только мы снимем видео, мы продвинем его на ступеньку выше.’
  
  Халим передал Шеферду Файлфакс. ‘Там нет ничего для Вафика", - сказал он.
  
  ‘Я думаю, что он, вероятно, говорит правду", - сказал Шеферд. ‘Я не думаю, что он убежденный мусульманин. Дом в западном стиле, а дочь хорошо говорит по-английски, так что я предполагаю, что она ходит в международную школу. В любом случае, если бы он был бескомпромиссным, он бы не жил в Дубае, который относительно западный, а для западного читается “декадентский”.’
  
  ‘Вы думаете, Вафику не понравился бы образ жизни его брата?’ - спросил Мюллер.
  
  ‘Это то, о чем я думаю", - сказал Шеферд. ‘Что ты думаешь, Халим?’
  
  ‘Фундаменталисту было бы трудно оставаться рядом с кем-то с более либеральными взглядами", - сказал Халим. ‘Даже с братом’.
  
  ‘Что означает, что мы переходим к плану Б", - сказал Мюллер.
  
  ‘Боюсь, что да", - сказал Шеферд. ‘И жизнь становится все сложнее’.
  
  ‘Я пойду с тобой", - сказал Мюллер. ‘Халим может держать оборону здесь’. Он передал свой передатчик Халиму и последовал за Шефердом в дом. Шепард велел Мюллеру подождать на кухне и поднялся наверх, в хозяйскую спальню. Фарик все еще сидел в кресле со связанными руками. Майор был у кровати, а Шортт - у окна, выглядывая сквозь занавески.
  
  ‘На пару слов", - сказал Шепард майору, который последовал за ним из спальни, вниз по лестнице и на кухню. Шепард натянул лыжную маску, и майор сделал то же самое. Оба мужчины были мокры от пота, к их щекам прилипли клочья шерсти. ‘В Filofax или телефоне нет ничего для Wafeeq. Я думаю, он говорит правду’.
  
  ‘Хорошо", - сказал майор. "Это значит, что мы поступаем так, как планировали – забираем его и снимаем на видео’.
  
  ‘Мы не можем оставить жену здесь", - сказал Шеферд. ‘Она твердая, как гвоздь. Она отправится прямиком в полицию’.
  
  ‘Нет, если она верит, что ее муж умрет’.
  
  ‘Она знает, что мы британцы и что мы не отрубим ему голову’.
  
  ‘Она думает, что мы британцы, но она не знает наверняка. Но кто мы такие, не имеет значения. Она поверит, что это похищение с целью выкупа. Мы должны убедить ее, что, если она предложит выкуп, она вернет его. Это даст нам время поработать над поимкой брата.’
  
  ‘Значит, мы делаем ставку на то, как сильно она его любит? Насколько мы знаем, она ничего так не хотела бы, как убрать его с дороги. Она мусульманка, поэтому не может развестись с ним, помнишь?’
  
  ‘Значит, мы забираем и ее тоже’.
  
  ‘И оставить их дочь здесь? Ты думаешь, она будет вести себя разумно? Ей семь лет – и ты оставишь ее со старой парой. Будет ли их волновать что-нибудь еще, кроме того, откуда поступит зарплата за следующий месяц? Если мы возьмем Фарика и его жену, кто поручится, что пожилая пара просто не сбежит с фамильным серебром? Или побежать прямиком в полицию? Ты понимаешь, к чему я клоню, не так ли? Единственный способ убедиться, что копов не вызовут, - это держать всех пятерых в секрете. И мы никак не сможем вытащить их всех отсюда.’
  
  ‘Значит, мы остаемся на месте, ты это предлагаешь?’
  
  ‘Мы держим мужа в спальне, жена и все остальные остаются в помещениях для прислуги под охраной. Таким образом, они все вместе, и никто не паникует. Джон остается снаружи и может сообщить нам, если у нас будут посетители. Если кто-нибудь позвонит, мы позволим старику открыть дверь, и все, что ему нужно сделать, это сказать, что семья в отъезде и не вернется в течение нескольких дней. Мы снимаем видео и держим их в секрете здесь. Я знаю, это не то, что мы планировали, но я не думаю, что мы можем рисковать, разделяя их.’
  
  Майор задумчиво кивнул, обдумывая предложение Шепарда. ‘Хорошо’, - сказал он в конце концов. ‘Ты прав’. Он кивнул Джону. ‘Ты можешь принести снаряжение?’
  
  Мюллер вернулся к машине, в то время как Шепард и Майор поднялись наверх. Шортт приставил пистолет к груди Фарика.
  
  Когда они вошли в спальню, Фарик спросил: ‘Могу я увидеть свою жену и дочь?’
  
  ‘Скоро", - сказал Шеферд, вытаскивая пистолет из кобуры.
  
  ‘Вы американцы? Британцы? Израильтяне?’
  
  ‘Не беспокойся о том, кто мы такие’, - сказал Шеферд. ‘Просто делай, как тебе говорят’.
  
  ‘Я не знаю, где мой брат, вы должны мне поверить, но я уверен в одном. Его нет в Дубае’.
  
  Шепард махнул пистолетом. ‘Заткнись", - сказал он.
  
  Фарик открыл рот, чтобы что-то сказать, но Шеферд направил пистолет ему в грудь. Мужчина осел в кресле, опустив голову.
  
  Несколько минут спустя раздался стук в дверь. Майор открыл ее и взял у Мюллера черный нейлоновый рюкзак. Он расстегнул его и вытащил оранжевый комбинезон, который бросил Шепарду. Шеферд приставил дуло своего пистолета к подбородку Фарика. ‘Слушай меня внимательно’, - сказал он. ‘Нам нужно, чтобы ты надел это. Понял?’
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил Фарик. ‘Если тебе нужны деньги, у меня есть деньги’.
  
  Шеферд сильнее прижал пистолет к подбородку мужчины. ‘Мы просто хотим, чтобы ты надел это. Ты понимаешь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘У нас твоя жена, и у нас твоя дочь, поэтому, пожалуйста, не делай глупостей’. Он развязал руки Фарика и сунул ему комбинезон. ‘Теперь надень его’.
  
  Фарик встал, снял пижамную куртку, затем повернулся, снимая брюки. Складки жира на его талии покачивались, когда он надевал комбинезон. Он повернулся, чтобы застегнуть молнию. ‘Зачем ты это делаешь?’ - спросил он.
  
  Шепард протянул руку, чтобы коснуться волос мужчины. Фарик вздрогнул. ‘Оставайся на месте", - сказал Шепард. ‘Я не собираюсь причинять тебе боль’. Он взъерошил волосы Фарика, затем посмотрел на майора, который достал из рюкзака цифровую видеокамеру и подошел к Фарику.
  
  ‘Слушайте меня, и слушайте меня очень внимательно. Я хочу, чтобы вы представились, и я хочу, чтобы вы сказали, какой сегодня день. Вы должны говорить по-арабски’. Майор кивнул Шорту. ‘Мой коллега здесь неплохо говорит по-арабски, но перед отправкой мы покажем видео носителю языка, так что, если вы скажете что-нибудь, чего я вам не говорил, ваша семья пострадает. Вы понимаете?’
  
  Фарик кивнул.
  
  ‘Я хотел бы услышать от вас, что вы понимаете", - сказал майор.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Фарик.
  
  ‘ Итак, вы представляетесь и говорите, какая сегодня дата. Используйте вчерашнюю дату. Вчерашняя дата, ’ повторил он. ‘ Вы понимаете?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда я хочу, чтобы вы сказали, что находитесь в Ираке, что вас похитили и что вы будете убиты в течение сорока восьми часов, если Святые мученики ислама не освободят гражданского подрядчика по имени Колин Митчелл’.
  
  Фарика начала бить дрожь. ‘Пожалуйста, ты не можешь так поступить со мной", - сказал он.
  
  ‘Ты понимаешь, что я сказал?’
  
  Фарик испуганно кивнул.
  
  Майор взмахнул "Глоком".
  
  ‘Да, я понимаю", - сказал Фарик.
  
  ‘Повтори мне это по-английски", - сказал майор.
  
  ‘Меня похитили в Ираке, и я буду убит в течение сорока восьми часов, если Святые мученики ислама не освободят гражданского подрядчика по имени Колин Мартин’.
  
  ‘Колин Митчелл", - сказал майор. ‘Его зовут Колин Митчелл’.
  
  ‘Колин Митчелл’.
  
  ‘Ты должен сказать это по-арабски. И если ты добавишь что–нибудь – вообще что угодно - твоя семья пострадает’.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил Фарик. ‘Почему ты это делаешь? Я ничего не знаю о Святых мучениках ислама. И я никогда не слышал об этом Колине Митчелле’.
  
  ‘Просто делай, как тебе говорят", - сказал майор.
  
  ‘Ты не можешь так обращаться со мной. Я не террорист – я не имею никакого отношения к тому, что происходит в Ираке. Вот почему моя семья здесь. Мы начали новую жизнь в Дубае.’
  
  ‘Твой брат угрожает убить невинного человека. Мы делаем то же самое’.
  
  ‘Но это не имеет ко мне никакого отношения, ’ причитал Фарик со слезами на глазах, ‘ и это не имеет никакого отношения к моей семье. Мой брат для меня как незнакомец. Ты думаешь, его будет волновать, если ты будешь угрожать мне? Если он террорист, как ты говоришь, он не прекратит то, что делает, из-за меня.’
  
  ‘Ты его кровь", - сказал майор.
  
  ‘Это ничего не изменит. Послушай, почему бы тебе не предложить заплатить выкуп за возвращение твоего друга? У меня есть деньги. Я заплачу. Миллион долларов. Два миллиона долларов. Я дам тебе деньги, и ты можешь отдать их им. Просто отпусти мою семью, пожалуйста’. Фарик упал со стула на колени и сложил руки вместе. ‘Пожалуйста, я умоляю тебя, ты хороший человек, я понимаю, что ты всего лишь пытаешься помочь своему другу, поэтому позволь мне помочь тебе. Не причиняй вреда моей семье – пожалуйста!’ Слезы потекли по его щекам, и он бросился вперед, уткнувшись лбом в ноги майора. ‘Пожалуйста, я умоляю вас.’
  
  Майор сделал шаг назад, но Фарик схватил его за лодыжки. Майор чуть не упал, но удержался, прислонившись к стене.
  
  Шепард ослабил хватку мужчины и помог ему подняться на ноги. Фарик рыдал и держался за плечи Шепарда. ‘Я не хочу умирать!’ - закричал он.
  
  Шепард приподнял голову Фарика так, что заглянул ему в глаза. ‘Будь мужчиной", - тихо сказал он.
  
  Теперь по лицу араба текли слезы. ‘Пожалуйста, не убивай меня’.
  
  ‘Тогда делай, как мы говорим’.
  
  ‘Я сделаю – я сделаю! Но отпусти мою семью. Они ничего не сделали’.
  
  ‘Ты знаешь, что мы не можем этого сделать, Фарик", - сказал Шеферд. ‘Мы все должны держаться вместе. И слезами ничего не добьешься. Просто делай, как тебе говорят, и все будет хорошо. Он повернулся к майору. - Где мы это сделаем? - спросил я.
  
  Майор указал на одну из стен, на которой висела картина: пейзаж пустыни, одинокий бедуин уводит верблюда из оазиса. ‘Сдвиньте это, и мы получим пустую стену’.
  
  Шортт снял его и бросил на кровать. Он вытащил крючок для фотографий и отодвинул кресло с крылышками в сторону. Фарик перестал всхлипывать, но слезы все еще текли. Шепард подвел его к стене и поставил спиной к ней.
  
  Майор поднял видеокамеру. ‘Вы помните, что хотели сказать?’ - спросил он.
  
  Фарик кивнул.
  
  ‘Колин Митчелл, помнишь?’
  
  Фарик снова кивнул. ‘ Колин Митчелл, ’ повторил он.
  
  Шортт подошел и встал рядом с майором. Он нахмурился, глядя на Фарика, и нацелил свой "Глок" ему в пах.
  
  Майор нажал ‘запись’, и Фарик начал говорить, но через несколько секунд он уже заикался и всхлипывал, а затем рухнул у стены, закрыв лицо руками.
  
  Шепард шагнул вперед и поднял его на ноги. Майор остановил запись.
  
  ‘Мы могли бы использовать жену", - сказал Шортт.
  
  ‘Нет!’ - сказал Фарик. ‘Я могу это сделать’. Он вытер лицо руками и сделал пару глубоких вдохов. ‘Я могу это сделать", - повторил он про себя.
  
  Майор снова нажал ‘запись’. На этот раз Фарик говорил более уверенно, со страхом глядя в объектив камеры. Его голос дрожал, и не было никаких сомнений в его смятении, но он продолжал говорить, и примерно через двадцать секунд Шеферд услышал, как он произносит имя Митчелла. Он говорил почти минуту, затем замолчал. ‘Это было нормально?’ он спросил Шеферда.
  
  Шепард посмотрел на Шортта. ‘Звучало неплохо", - сказал Шортт.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Отличная работа", - сказал он.
  
  ‘Теперь мы можем идти?’ - спросил Фарик.
  
  ‘Ты знаешь, что это невозможно", - терпеливо сказал Шеферд. ‘Ты не можешь уйти, пока это не закончится’.
  
  ‘Ты можешь отпустить мою семью. Они ничего не сделают, пока я у тебя’.
  
  ‘Вы все остаетесь здесь", - сказал Шеферд. ‘Так и должно быть’.
  
  ‘Мой брат меня больше не знает", - сказал Фарик.
  
  ‘Да, ты сказал", - сказал Шеферд. ‘А теперь заткнись, или я заткну тебе рот кляпом. Ты можешь переодеться’.
  
  ‘Мне обязательно надевать пижаму?’
  
  ‘Все, что ты захочешь’.
  
  Майор проверял запись.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Выглядит нормально", - сказал майор. Он передал камеру Шорту. ‘Пусть наш парень осмотрит ее. Я хочу знать все подозрительное, все, что не на сто процентов кошерно’.
  
  Шортт взял камеру и направился к лестнице.
  
  Шеферд подождал, пока Фарик натянет брюки и белую рубашку, затем связал ему руки за спиной и взял за локоть. ‘Мы идем в помещение для прислуги", - сказал он. ‘Ты можешь остаться со своей семьей’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Фарик.
  
  ‘Не благодари меня", - сказал Шеферд. ‘Нам проще держать тебя в одном месте’.
  
  ‘Ты хороший человек", - прошептал Фарик. "Я знаю, что ты хороший’.
  
  ‘Я нехороший человек, - сказал Шеферд, - и не пытайся разыгрывать меня. А теперь уходи’. Он вытолкал Фарика за дверь, по коридору и вниз по лестнице.
  
  О'Брайен был на кухне, осматривая содержимое огромного холодильника из нержавеющей стали. ‘ Тебе что-нибудь нужно? - спросил он Шеферда.
  
  ‘Я в порядке’. Желудок Шепарда скрутило.
  
  ‘В основном это арабская кухня", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Было бы неплохо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Эй, Фарик, где ты хранишь хлеб?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Это там, в шкафчике, рядом с кофеваркой. Если хочешь, мой повар может что-нибудь приготовить для тебя’.
  
  ‘Она останется там, где она есть", - сказал Шеферд и подтолкнул Фарика через кухню к лестнице, ведущей в помещения для прислуги. ‘Поднимаюсь", - крикнул он.
  
  Армстронг ждал у входа в гостиную с электрошокером.
  
  Он отступил в сторону, чтобы пропустить Фарика и Шепарда в комнату.
  
  Фарик вздохнул с облегчением, когда увидел свою жену и дочь, сидящих на диване. "Анаа аасиф", - сказал он. ‘Saamihnii.’
  
  ‘ Англичанин! ’ рявкнул Армстронг. ‘ Говори только по-английски.
  
  ‘Он просил прощения", - сказала жена Фарика. ‘Он извинялся за тебя, придурок’.
  
  Армстронг направил на нее пистолет. ‘Я предупреждал тебя, заткнись!’ - сказал он.
  
  ‘Что случилось?’ - спросила она, вздернув подбородок. ‘Тебе не нравится, когда мы говорим по-арабски, и тебе не нравится, когда мы говорим по-английски’.
  
  ‘Не надо, дорогая. Они скоро уйдут’. Фарик улыбнулся своей дочери. ‘С тобой все в порядке?’ спросил он. Запястья маленькой девочки были связаны скотчем.
  
  "Аль-умуур адийя", - сказала она, чуть не плача.
  
  ‘Английский, малышка, эти люди хотят, чтобы мы говорили по-английски, чтобы они могли понимать, что мы говорим’.
  
  ‘Они причинили тебе боль?’ - спросила она.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Но ты плакала’.
  
  ‘Я беспокоился о тебе, вот и все’.
  
  ‘Они сейчас уходят?’
  
  ‘Они побудут еще немного", - сказал Фарик. Он повернулся к Шеферду. ‘Могу я подержать ее немного?’
  
  Шеферд разрезал ленту, связывающую запястья Фарика. Араб сел на диван рядом со своей дочерью и обнял ее. ‘Ты можешь развязать ее?’ - спросил он.
  
  Шепард покачал головой.
  
  ‘Испугался ребенка?’ - спросила жена Фарика.
  
  ‘Я предупреждал вас", - сказал Армстронг.
  
  "Угруб аннии!’ - прошипела женщина и плюнула в него.
  
  ‘Верно, вот и все", - сказал Армстронг и двинулся к ней.
  
  Фарик скользнул через диван к своей жене. "Пожалуйста, у нее стресс, вот и все", – сказал он. Он попытался обнять ее, но она оттолкнула его.
  
  "Лейса ладайка аш-шаджаа аль-кафия!" - сказала она.
  
  ‘Что я могу сделать?’ - сказал он. ‘У них есть оружие’.
  
  ‘Ты можешь постоять за себя", - сказала она.
  
  Армстронг оттолкнул Фарика в сторону, затем начал наматывать скотч на рот жены. Она сопротивлялась, но Армстронг был слишком силен для нее. Ребенок плакал на руках у Фарика. ‘Пожалуйста, не позволяй ему причинить вред моей жене", - умолял он Шеферда.
  
  ‘Эта сучка не затыкается с тех пор, как мы привели ее сюда", - сказал Армстронг. Фатима попыталась ударить его головой, но он толкнул ее обратно на диван.
  
  Шепард указал на нее. ‘Ты, сиди спокойно. Если будешь хорошо себя вести, мы вынем кляп. Если ты будешь продолжать быть занозой в заднице, мы поместим тебя в шкаф. Это твой выбор’. Он подошел к Фарику. ‘Теперь мне придется снова связать тебя’.
  
  ‘Пожалуйста, я просто хочу подержать свою дочь’.
  
  ‘Я понимаю это, ’ сказал Шеферд, - но меньше риска, что с тобой что-нибудь случится, если ты будешь связан’.
  
  ‘Папа, я хочу, чтобы они ушли", - прошептала девочка.
  
  Фарик поцеловал ее в макушку. ‘Я знаю, что любишь, милая’, - сказал он. ‘Не волнуйся, скоро узнают’.
  
  Шепард заломил запястья Фарика за спину, затем связал скотчем его ноги вместе.
  
  Он встал. ‘Я оставляю вас с этим", - сказал он Армстронгу.
  
  ‘Я бы не отказался от кофе’.
  
  Шепард спустился вниз. О'Брайен нарезал буханку хлеба. ‘Билли хочет кофе", - сказал Шепард, - "и ты мог бы взять немного воды для семьи’.
  
  ‘Как прошло видео?’
  
  ‘Он выглядел напуганным до смерти’.
  
  ‘Должно сработать", - сказал О'Брайен. Он протянул ломтик хлеба. ‘Хочешь тост?’
  
  ‘Может быть, позже", - сказал Шеферд. Открылась входная дверь. Он схватил свой "Глок" и навел его на фигуру, переступившую порог, но расслабился, когда увидел, что это Шортт.
  
  Шортт осторожно закрыл дверь. ‘Халим говорит, что видео в порядке. Фарик в значительной степени придерживался сценария, просто добавил немного о том, что "пожалуйста, делай, что мы говорим, потому что он уверен, что мы хотим его убить".’
  
  ‘Как нам отправить видео на "Аль-Джазиру"?’ - спросил О'Брайен. "По электроннойпочте?’
  
  ‘Слишком рискованно", - сказал Шеферд. ‘Они могли бы отследить его до источника. Возможно, не на конкретный компьютер, но определенно на сервер и определенно в страну. Нам нужно, чтобы они думали, что Фарик в Багдаде. Если полиция заподозрит, что он в Дубае, они разнесут страну на части. Мы скопируем DVD и доставим его вручную в офис "Аль-Джазиры" здесь, таким же образом, как они получили видео Джорди.’
  
  Майор спустился по лестнице. Шортт отдал ему камеру. ‘Все в порядке", - сказал он. Майор достал из кармана маленький кабель и чистый DVD. ‘Помоги мне", - сказал он Шеферду.
  
  Шепард последовал за ним в кабинет. Компьютер все еще был включен, вентилятор в главном блоке тихо жужжал. Шепард сел перед ним, вставил DVD и подключил камеру к одному из двух USB-разъемов компьютера. Загрузка видео заняла несколько минут, затем Шепард отредактировал первые несколько секунд и закончил видео на том месте, где Фарик собирался спросить, нормально ли то, что он сказал. Они с майором просмотрели это от начала до конца, убедившись, что ничто на экране не укажет местоположение.
  
  ‘По-моему, выглядит неплохо", - сказал майор.
  
  Шепард записал видео на DVD, извлек его и передал ему. ‘Ты думаешь, это сработает?’ - спросил он.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал майор.
  
  ‘То, что сказал Фарик о том, что он не был близок со своим братом, возможно, он говорил правду’.
  
  ‘Кровь должна быть гуще воды", - сказал майор. ‘Близко или нет, я не могу представить человека, стоящего рядом и наблюдающего, как убивают его брата’.
  
  ‘Если только он не закоренелый фундаменталист, который считает, что его брат на содержании у неверных. Я полагаю, сторонники жесткой линии должны видеть в Дубае угрозу тому, чего они пытаются достичь в Ираке и Иране. Фарик вывез свою семью из Багдада и обосновался здесь. Может быть, Вафик был бы рад видеть его мертвым.’
  
  ‘Ты циничный ублюдок, Спайдер’.
  
  ‘Я реалист’.
  
  ‘Есть еще предложения?’
  
  ‘Хотел бы я, чтобы у меня было", - сказал Шеферд. ‘Я просто беспокоюсь, что это все, что у нас есть’.
  
  ‘Это наш лучший шанс. Давай посмотрим, что из этого получится’. Он помахал DVD. ‘Я отнесу это Джону. Он может попросить Халима доставить его первым делом. Если повезет, это выйдет в эфир к обеду.’
  
  ‘Как ты думаешь, они поверят, что он был похищен в Ираке?’
  
  ‘Не понимаю, почему бы и нет. Фарик ездит туда-сюда. Наихудший из возможных сценариев - приедут местные копы, чтобы проверить, здесь ли жена. Мы заставляем старика открыть дверь и сказать, что семья уехала на несколько дней. Я не вижу причин для подозрений у них.’
  
  ‘Я не могу поверить, что мы делаем это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Верь в это, Паук, потому что это наш единственный шанс освободить Джорди’.
  
  Зазвонил мобильный Ричарда Йокли. В офисе с ним были двое мужчин, оба в наушниках Bluetooth. Им было чуть за тридцать, и они были одеты в темные толстовки с закатанными до локтей рукавами, джинсы и тяжелые рабочие ботинки. Они могли бы быть братьями, они были так похожи, но у одного был сломан нос, а у другого - толстый шрам над губой. ‘Извините, ребята, я должен ответить", - сказал он. Он вышел в коридор. Морской пехотинец в парадной форме с М16 в руках встал по стойке смирно. ‘Марион, милая, как ты?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Где ты, или это засекречено?’ спросила она.
  
  ‘Лондон", - сказал Йокли. ‘Посольство’.
  
  ‘ Поиск информации? ’ переспросила она.
  
  Он рассмеялся. ‘Посольства - прекрасная серая зона", - сказал он. ‘Американская земля, но и не американская, и в безопасности от любопытных глаз’.
  
  ‘Кто-нибудь, кого я знаю?’ - спросила она.
  
  ‘Один из невидимок", - сказал Йокли. ‘Пакистанец британского происхождения. Здесь он был в поле зрения, но АНБ засекло кое-какой интересный телефонный трафик, который предполагает, что он может быть связан с некоторыми крупными террористами в Афганистане. Мы только что пригласили его для беседы, посмотрим, есть ли какой-нибудь способ убедить его перейти на другую сторону. Ты знаешь, как это бывает.’
  
  ‘К сожалению, я точно знаю, как это бывает", - сказала она. ‘Вы смотрели "Аль-Джазиру"?"
  
  ‘Это в моем списке обязательных к просмотру", - сказал Йокли. ‘Сразу после Ларри Кинга на Си-Эн-Эн’.
  
  ‘Я слышал, что он умер три года назад и что в наши дни все это генерируется компьютером", - сказал Кук.
  
  Йокли усмехнулся. ‘Я тоже это слышал’, - сказал он. ‘Чем я могу тебе помочь, Марион?’
  
  ‘Я просто хотела поболтать", - сказала она. ‘Только что появилось новое видео похищения. Иракский бизнесмен по имени Фарик бен Саид аль-Хади’.
  
  ‘А", - сказал Йокли.
  
  ‘Совпадение или нет?’
  
  ‘Я в Лондоне, Марион", - сказал Йокли. ‘Клянусь сердцем и надеюсь умереть’.
  
  ‘Я знаю, ты бы не солгал мне, Ричард. Для этого мы зашли слишком далеко в прошлом. Но стоит ли мне об этом беспокоиться?’
  
  ‘Это абсолютно на сто процентов не имеет ко мне никакого отношения", - сказал Йокли. ‘Митчелл - британец, а британцы повсюду причиняют вред’.
  
  ‘Этот Фарик не игрок, Ричард. Он бизнесмен. На него смотрели в прошлом, и против него нет черной метки. И ты знаешь, кто его жена?’
  
  ‘Я немного покопался, да, но то, что происходит, не имеет ко мне никакого отношения. Или к тебе.’
  
  ‘Что ж, это обнадеживает", - сказал Кук. ‘Должен сказать, неплохой ход, не так ли? Похитить близкого родственника того, кто удерживает одного из твоих друзей. Око за око. Ты отпусти свое, а мы отпустим свое.’
  
  ‘Похоже, они так думают’.
  
  ‘Ты думаешь, это сработает?’
  
  ‘На самом деле, Марион, я не знаю", - сказал Йокли.
  
  О'Брайен жарил яйца, лопаточкой сбрызгивая желтки жиром и что-то напевая. Мюллер посетил местный супермаркет и доставил две сумки, наполненные западными продуктами, включая яйца, хлеб, кетчуп Heinz, нескафе, хлопья для завтрака и молоко. ‘Полегче, Паук?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Когда они придут", - сказал Шеферд. С тех пор, как они вломились в дом Фарика, у него пропал аппетит, не от страха, а потому, что у него росло ощущение, что, несмотря на их намерения, то, что они делали, было в корне неправильно.
  
  Майор и Армстронг находились в помещениях для прислуги, присматривая за своими пленниками, а Шортт находился в передней спальне, наблюдая через окно. Халим доставил DVD в офис телевизионной станции незадолго до полудня, и к трем часам они увидели его на веб-сайте "Аль-Джазиры". Фарик был описан как иракский бизнесмен, и в сюжете с видео сообщалось, что он был похищен в Багдаде.
  
  О'Брайен с такой силой размазал яйцо по ломтику хлеба, что желток лопнул. ‘Угощайтесь соусом", - сказал он.
  
  Один из двух мобильных телефонов Шепарда зазвонил внутри его кожаной куртки, которая висела на спинке стула. Он выудил его и выругался себе под нос. Это был телефон Грэма Мэя, и звонил Эли. ‘Мартин, помолчи, ладно?" Это бизнес. Он нажал зеленую кнопку, чтобы ответить на звонок. ‘Да?’
  
  ‘Грэм?’
  
  ‘Да, что случилось?’
  
  ‘Это Том", - сказал Али. ‘Где ты?’
  
  ‘Почему тебя это волнует?’ - огрызнулся Шеферд. ‘Ты не моя мать’.
  
  ‘Когда я звонил, гудок был другим, как будто тебя не было в стране’.
  
  ‘Я проверяю снаряжение", - сказал Шеферд.
  
  ‘То другое, о чем мы говорили – ты понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мы хотим немного. Ты можешь набрать десять килограммов? И двадцать из тех, что ты назвал, стоят пятьдесят фунтов’.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘Но это будет стоить еще одиннадцать штук’.
  
  ‘У нас есть деньги", - сказал Али. ‘Когда ты сможешь доставить товар сюда?’
  
  ‘ В Бирмингеме или Лондоне? - спросил я.
  
  ‘Лондон прекрасен", - сказал Али. ‘Мы хотим его как можно скорее. И другое снаряжение тоже’.
  
  ‘У тебя есть крайний срок?’
  
  ‘Мы не хотим слоняться без дела’, - сказал Али. ‘Когда все будет готово?’
  
  Шепард потер затылок. Он понятия не имел, как долго пробудет в Дубае. Он мог бы сказать майору, что должен вернуться в Лондон, и тот бы понял, но Шеферд знал, кому он предан. ‘Еще несколько дней", - сказал он. ‘Произошла заминка, но мы с этим разбираемся’.
  
  ‘Проблема?’
  
  ‘Больше нет. Но это трудно перевозить – мы не перевозим бананы. Как только я получу это в Великобритании, я тебе позвоню’.
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Недолго", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты же не издеваешься надо мной, правда?’ - спросил Али.
  
  ‘Том, я хочу продать тебе это снаряжение так же сильно, как ты хочешь его купить. Не выключай свой мобильный, я позвоню тебе, как только мы разберемся’.
  
  Шепард отключил связь и снова выругался.
  
  ‘ Проблемы? ’ спросил О'Брайен, накладывая еще яиц на ломтики хлеба.
  
  ‘Работа", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сколько тебе платят за то, чтобы ты был полицейским?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Недостаточно", - сказал Шеферд.
  
  Передатчик на кухонном столе затрещал, затем они услышали голос Мюллера. ‘У нас посетители", - сказал Мюллер. ‘Копы. Они подъехали снаружи’.
  
  ‘Черт", - сказал О'Брайен. ‘Как раз когда я буду готов есть’.
  
  Раздался голос майора. - Что за история, Джон? - спросил я.
  
  ‘Они местные, всего одна машина. Сейчас из нее выходят двое парней, не обнажая оружия. Выглядит рутинно. Пусть будет трое парней. Двое мужчин и офицер’.
  
  ‘Дайте мне знать, если прибудут еще", - сказал майор.
  
  Шеферд взбежал по лестнице в помещение для прислуги. Майор был уже у двери. ‘Они быстро сбились с пути", - сказал он. ‘Позовите старика. Объясни ему, что он должен сказать, затем отведи его вниз. Он кивнул Армстронгу. ‘ Заткни им всем рты. Быстро.
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Армстронг.
  
  Шепард прошел в спальню и своим швейцарским армейским ножом срезал скотч с ног и запястий Язида. Он помог ему сесть. ‘Полиция здесь’, - сказал он. ‘Вы должны сказать им, что ваш босс в Багдаде со своей женой и дочерью. Вы думаете, что они вернутся через неделю. Вы не знаете, куда они отправились или где остановились. Ты понимаешь?’
  
  Старик кивнул.
  
  ‘Мои друзья будут здесь со своими пистолетами. Если полиция устроит беспорядки, здесь могут пострадать люди – может пострадать ваша жена. Для всех будет лучше, если вы убедитесь, что полиция уехала ’.
  
  Язид снова кивнул.
  
  ‘Мой друг будет слушать тебя, и он говорит по-арабски. Если ты скажешь что-нибудь полиции, он узнает. Есть одна вещь, которую ты должен понять, мой друг. Если полиция силой ворвется сюда, они будут заботиться только о вашем боссе и его семье. Им будет все равно, что случится с вами. Вас и вашу жену легко могут убить.’
  
  ‘Я понимаю", - сказал Язид, потирая запястья. На нем все еще была пижама.
  
  ‘Быстро переодевайся", - сказал Шеферд. Он подождал, пока старик натянет коричневые брюки и шерстяную рубашку.
  
  ‘Я не брился", - сказал он.
  
  ‘Это не имеет значения’. Шеферд взял мужчину за руку и вывел его из спальни. Фарик, его жена и дочь сидели вместе на диване, связанные и с кляпом во рту. Фатима сердито посмотрела на Шеферда, когда он проходил мимо. Майор стоял наверху лестницы с Шортом, оба держали в руках свои "Глоки".
  
  ‘Все в порядке?’ - сказал майор.
  
  ‘Он понимает", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я сделаю, как ты просишь", - сказал старик. ‘Я заставлю их уйти’.
  
  Майор поднес передатчик ко рту. ‘Сиди спокойно, Джон’.
  
  ‘Они приближаются к воротам. Оружия не обнажено, похоже на дружеский визит’.
  
  В коридоре послышалось жужжание. ‘Домофон’, - сказал старик.
  
  ‘Ответь на звонок и открой ворота", - сказал майор. Язид спустился по лестнице, Шеферд шел рядом с ним, а Шортт следовал за ним. О'Брайен был на кухне с "Глоком" наготове и ел сэндвич с яйцом.
  
  ‘Прикрывай спину", - сказал Шеферд. ‘Похоже, что к парадной двери идут только трое, но на всякий случай, да?’
  
  ‘Я займусь этим", - сказал О'Брайен с набитым ртом.
  
  Шепард и Шортт вывели старика в коридор, и он показал им, где находится переговорное устройство. Он нажал кнопку и не сводил глаз с Шепарда, слушая офицера по внутренней связи. Затем он нажал хромированную кнопку. ‘Они входят", - сказал он.
  
  ‘Они не сказали, чего хотят", - сказал Шортт. ‘Они просто попросили разрешения войти’.
  
  Шеферд положил руку на плечо Язида. ‘Ты не должен впускать их в дом’, - сказал он. ‘Они ни в коем случае не должны заходить внутрь. Ты понимаешь?’
  
  ‘Да’.
  
  Позади них затрещал передатчик. ‘Они внутри ворот", - сказал Мюллер.
  
  Шепард поспешил на кухню и взял передатчик. ‘ Радиомолчание, пока они не уйдут, ’ сказал он и выключил устройство. Он вернулся в коридор, когда раздался звонок в парадную дверь.
  
  Шеферд нырнул в кабинет со своим "Глоком" наготове. Шортт кивнул Язиду и указал на дверь. Затем он встал в углу за дверью, пистолет был направлен старику в живот.
  
  Язид открыл дверь. Заговорил только один из полицейских, и Шеферд предположил, что это офицер. Старик ответил по-арабски. Его голос звучал почтительно, но твердо, и все часто качали головами. Он крепко держался за дверь. Разговор продолжался на арабском в течение нескольких минут, затем старик улыбнулся и начал закрывать дверь, покачивая головой. Шеферд почти ожидал услышать протест офицера и силой ворваться внутрь, но в конце концов дверь захлопнулась, и Язид вздохнул. ‘Они ушли", - сказал он.
  
  Шеферд посмотрел на Шортта.
  
  ‘Я не все понял, но сначала они спросили о жене", - сказал Шортт. ‘Затем они хотели знать, когда он в последний раз получал известия от мужа. Он придерживался сценария, насколько я могу судить.’
  
  Шеферд похлопал Язида по плечу. ‘Ты хорошо справился’, - сказал он. ‘Спасибо тебе’.
  
  ‘Я сделал это, потому что ты сказала, что моя жена может умереть, если я этого не сделаю", - решительно сказал он.
  
  ‘Я сожалею об этом", - сказал Шеферд. ‘Я действительно не хочу никому причинять боль’.
  
  ‘Тогда почему вы носите оружие и маски?’ - спросил Язид.
  
  Шортт толкнул его в спину. ‘Давай, наверх", - сказал он.
  
  ‘Эй, полегче с ним, он старик", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если он будет держать рот на замке, я буду с ним помягче", - сказал Шортт. ‘И тебе не нужно оправдываться перед ним. Мы делаем то, что делаем, и на этом все заканчивается.’
  
  Шепард хотел возразить, но знал, что в этом нет смысла. И не было никакого способа оправдать то, что они делали. Он ничего не мог сказать, чтобы сделать их действия морально или юридически правильными. Он вернулся на кухню и взял передатчик, когда Шортт и Язид отправились в комнаты для прислуги. Он включил его и нажал ‘передача’. ‘Все чисто", - сказал он. ‘Они ушли’.
  
  Митчелл услышал крики за запертой дверью и звук вставляемого в патронник патрона. Затем он услышал новые крики и скрежет ключа в замке. Он сидел спиной к стене, с книгой в мягкой обложке на коленях. Его желудок перевернулся, когда он понял, что, возможно, пришло его время. Ему не выкрикнули команды встать у стены, но дверь распахнулась, и один из мужчин оказался там, держа в руках автомат Калашникова. У него не было закрыто лицо, и Митчелл увидел гнилые зубы и шрам, который зигзагообразно пересекал правую щеку. Мужчина что-то прокричал ему по-арабски. Митчелл понятия не имел, о чем он говорит, но его намерения были ясны.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, но его левую ногу свело судорогой, и он ударился о стену. Когда он подтянулся, мужчина ударил его прикладом автомата Калашникова в живот, и он повалился вперед, чувствуя вкус желчи во рту. Когда он падал вперед, мужчина снова ударил его, на этот раз по задней части шеи. Митчелл сильно ударился о землю и боролся, чтобы остаться в сознании. Он попытался перекатиться на спину, но мужчина пнул его в ребра. Митчелл хрюкнул и попытался схватить нападавшего за ногу. Мужчина отступил назад и приставил ствол к горлу Митчелла. Митчелл ударил его ногой в пах. Он упал назад, и автомат Калашникова выстрелил. Пуля вонзилась в бетон всего в нескольких дюймах от головы Митчелла. Шум был оглушительным, в ушах звенело, когда он перекатился на живот и приподнялся.
  
  ‘Ты ублюдок!’ - заорал араб на английском с сильным акцентом. Он направил пистолет себе в живот, и Митчелл ударил ногой, отбив ствол в сторону. Он сделал шаг вперед, но удар по ребрам замедлил его, и араб ударил его прикладом автомата Калашникова в грудину.
  
  Митчелл рухнул на землю. Намеренно или по счастливой случайности удар вывел его из строя: он открыл рот, но не мог дышать. Араб направил автомат Калашникова ему в лицо и снова закричал. Митчелл был не в состоянии двигаться или говорить и ждал, когда пуля оборвет его жизнь. Араб снова закричал, и его палец напрягся на спусковом крючке. Единственной мыслью, промелькнувшей в голове Митчелла, было то, что, по крайней мере, это будет быстро, и что умереть от пули в мозг было в тысячу раз быстрее, чем быть обезглавленным. Он закрыл глаза.
  
  Он услышал еще крики снаружи комнаты, затем быстрые шаги. Он открыл глаза и увидел Камиля, преграждающего мужчине путь. "Вафик, таваккаф!’ - крикнул он.
  
  Мужчина свирепо посмотрел на Митчелла через плечо Камила. "Са'актулук!’ - закричал он. ‘Я собираюсь убить тебя!’
  
  - Иги лимаа аквулух, ’ тихо сказал Камиль.
  
  - Ихтамм бинваа хува мин ша'ник, ’ сказал мужчина, жестикулируя автоматом Калашникова и пытаясь пройти мимо него.
  
  Камиль потянул Вафика за руку, затем обнял его и прошептал ему на ухо. Постепенно Вафик успокоился, но его палец все еще был на спусковом крючке. Митчелл лежал там, где был, не желая привлекать к себе внимание. Возможно, Камил и успокоил мужчину, но в руках у него все еще была заряженная штурмовая винтовка.
  
  Камиль продолжал разговаривать с Вафиком, пока тот подводил его к двери и выводил наружу. Митчелл подполз к стене и сел, прислонившись к ней. Ребра болели, и он осторожно прижал руку к тому месту, куда его ударил Вафик. Казалось, ничего не сломано. Он медленно повернул голову из стороны в сторону, проверяя, не повреждена ли шея. Снова была боль, но ничего серьезного.
  
  В дверном проеме появилась фигура, и Митчелл вздрогнул, затем понял, что это Камил. Он нес тряпку и бутылку воды. Он закрыл дверь, поспешил к нему и опустился на колени рядом с ним. ‘Я сожалею о том, что произошло", - сказал он. Он открыл бутылку с водой, налил немного на ткань и промокнул ею лицо Митчелла. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Благодаря тебе", - сказал Митчелл. ‘Он собирался убить меня’.
  
  ‘Я только что вернулся", - сказал Камиль. ‘Остальные, они слишком боятся его, чтобы пытаться остановить’.
  
  ‘Что его взбесило?’ - спросил Митчелл.
  
  ‘Его брата похитили", - сказал Камиль.
  
  ‘Ну, разве это не иронично?’ - с горечью сказал Митчелл. Он взял у Камила бутылку воды и медленно выпил, затем вытер рот тыльной стороной ладони. ‘Но я не понимаю, почему похищение его брата заставляет его злиться на меня’.
  
  ‘Люди, которые похитили его брата, говорят, что он будет убит, если тебя не освободят’.
  
  ‘ Что? ’ переспросил Митчелл. Это было последнее, что он ожидал услышать.
  
  ‘Есть видео, где его брат говорит, что, если тебя не освободят, он будет убит. Ты знаешь, кто мог бы это сделать?’
  
  Митчелл был искренне сбит с толку. ‘Камил, я понятия не имею, о чем ты говоришь’.
  
  ‘Кто ты, Колин?’ - спросил Камил.
  
  ‘Ты знаешь, кто я. Я просто парень, который пытается заработать на жизнь’.
  
  ‘ Охранник? - Спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘И все же у тебя есть друзья, которые готовы убить, чтобы освободить тебя?’
  
  Митчелл уставился на него. Внезапно он понял, что произошло, и поборол желание улыбнуться. Вот и все. У него были друзья, которые убили бы, чтобы освободить его. ‘Камиль, клянусь тебе жизнью моей матери, я понятия не имею, что происходит’, - сказал он. У него не было проблем с тем, чтобы солгать арабу, и, если бы у него был шанс, он без колебаний убил бы его.
  
  Мюллер прошелся по гостиной. ‘Ожидание сводит меня с ума", - сказал он. Он остановился у рояля и уставился на коллекцию фотографий в изящных серебряных рамках. Прошло целых тридцать шесть часов с тех пор, как видео появилось в Сети, а от похитителей Митчелла не было никаких новостей.
  
  ‘Да, ну, по крайней мере, ты не в подвале в оранжевом комбинезоне", - сказал Армстронг, который растянулся на одном из диванов, курил сигарету и читал журнал. Шепард сидел за столом, снимал свой "Глок" и смотрел CNN с приглушенным звуком по плазменному телевизору. Если и было что-нибудь о Джорди, он ожидал увидеть это сначала на американском новостном канале, хотя он каждый час просматривал веб-сайт "Аль-Джазиры" на компьютере в кабинете Фарика.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Мюллер.
  
  ‘Ничего", - сказал Армстронг. Он выпустил колечко дыма в потолок.
  
  ‘Нет, что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я имею в виду, что нам всем надоело ждать, но мы не те, чьи жизни поставлены на кон’.
  
  ‘Оставь это, Билли", - сказал Шеферд.
  
  ‘Джорди здесь единственный, кто подвергается риску, так что давай не будем жаловаться на ожидание’.
  
  ‘Я не жаловался", - сказал Мюллер. ‘Я просто хотел бы, чтобы все двигалось, вот и все’.
  
  ‘Мы с тобой оба", - сказал Армстронг, откладывая журнал. ‘Ты не слышишь, чтобы я скулил и стонал. И я не тот, из-за кого похитили Джорди’.
  
  ‘Что это должно означать?’ - спросил Мюллер.
  
  Армстронг спустил ноги с дивана. Он уронил сигарету на пол и растоптал ее. ‘Он работал в вашей компании. Джорди профессионал, так что он бы знал, что делал, а это значит, что один из ваших парней потерял бдительность.’
  
  ‘Оставь это, Билли", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне не нужно, чтобы ты сражался в моих битвах", - сказал Мюллер. Он подошел к Армстронгу и ткнул пальцем ему в лицо. ‘Это было самодельное взрывное устройство, которое уничтожило их автомобиль. Не вини меня за это.’
  
  ‘Убери свой палец от моего лица, или я его сломаю", - сказал Армстронг.
  
  ‘Билли, давай", - сказал Шеферд.
  
  Армстронг встал, его руки были свободно опущены по бокам, пальцы скрючены. Это была не слишком агрессивная поза, но Шеферд знал, что он был в шаге от того, чтобы врезать американцу.
  
  ‘Мы все напряжены", - сказал Шеферд. ‘Давай не будем вымещать это друг на друге’.
  
  ‘Это была не моя вина", - медленно и обдуманно сказал Мюллер.
  
  ‘Билли, почему бы тебе не подняться и не сменить Мартина?’ - сказал Шеферд. ‘Он, наверное, уже хочет есть’.
  
  Они услышали шаги из кухни, и майор вошел с кружкой кофе. ‘Что происходит?’ - спросил он.
  
  ‘Ничего", - сказал Армстронг, закуривая очередную сигарету.
  
  ‘Просто дискуссия о стратегии", - сказал Мюллер. ‘Ничего особенного’. Он повернулся и вернулся к пианино.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил майор Шеферда.
  
  ‘Конечно. Билли как раз поднимался сменить Мартина’.
  
  ‘Хорошая идея", - сказал майор. "Он становится раздражительным, если не перекусит в это время дня’. Армстронг направился в помещение для прислуги. ‘ На кухне есть кофе, если хочешь, ’ сказал майор Шеферду.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘На сайте ничего нет?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Они, должно быть, прослушивают все обычные каналы, чтобы увидеть, какую реакцию вызовет их похищение, так что они должны уже знать, что он у нас’.
  
  Мюллер подошел к большому позолоченному буфету, на котором более дюжины фотографий в рамках выстроились в ряд, как солдаты на параде, размером больше, чем те, что стояли на пианино.
  
  ‘Что, если мы не получим от них известий?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы влипли", - сказал майор. ‘Но давайте не будем предполагать худшего. Время еще есть’.
  
  ‘Сегодня и завтра еще есть время. Но что, если пройдет два дня, а мы ничего не услышим? У нас есть план Б?’
  
  Из кухни вошел О'Брайен. ‘Что там насчет плана Б?’ - спросил он.
  
  ‘У нас ее нет’, - сказал Шеферд. ‘В том-то и дело’.
  
  ‘Ничего от плохих парней?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Возможно, Вафик был бы рад видеть своего брата мертвым’, - сказал Шеферд. ‘Или это могло бы так разозлить его, что он убил Джорди на месте’.
  
  ‘Давайте еще немного придерживаться плана А", - сказал майор.
  
  ‘Да, но у нас нет плана Б, не так ли?’
  
  ‘Может быть, и так", - сказал Мюллер. Он взял одну из фотографий в рамке и показал ее майору. Это была свадебная фотография: Фарик и его жена, пожилая пара стояла слева от Фарика, а другая пара, чуть моложе, справа от его жены. ‘Я предполагаю, что это родители. Его и ее.’
  
  Майор забрал у него фотографию. ‘Вы кого-нибудь узнаете?’
  
  ‘Парень, стоящий рядом с женой Фарика, - высокопоставленный суннитский политик, один из выживших при режиме Саддама. Американцы помогли подготовить его для правительства, потому что им нужен кто-то, кто выступал бы от имени суннитского меньшинства’.
  
  ‘Так, по-видимому, она его дочь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Позвольте мне погуглить это", - сказал Мюллер.
  
  ‘Попробуй компьютер в его кабинете", - сказал Шеферд.
  
  Мюллер забрал фотографию и направился в кабинет.
  
  ‘Если он прав, у нас может быть этот план Б", - сказал майор.
  
  ‘Жена?’ - спросил Шеферд.
  
  "У такого парня, как он, вероятно, была бы прямая связь с суннитскими повстанцами. Надавите на него, и он сможет надавить на них’.
  
  ‘Под давлением вы имеете в виду надеть на нее оранжевый комбинезон?’
  
  ‘У тебя с этим какие-то проблемы?’
  
  Шепард вставил магазин в приклад "Глока". ‘Думаю, что нет", - сказал он.
  
  ‘Это ничем не отличается от того, что мы делали до сих пор", - сказал майор. ‘Мы просто снимаем еще одно видео’.
  
  У Шепарда зазвонил мобильный. Джимми Шарп. ‘ Рейзор, что случилось? ’ спросил он.
  
  ‘Ты мужчина, Паук. Ты чертов мужчина’.
  
  ‘Я кое-чем занят, Рейзор. Мы можем покороче?’
  
  ‘Я не знаю, что ты сказал психиатру, но давление спало’.
  
  ‘ Стокманн? - спросил я.
  
  ‘Да. Она изменила свое мнение, и это, должно быть, зависит от тебя’.
  
  ‘Я рад, что все получилось. Но нам нужно поговорить, когда я вернусь’.
  
  ‘Где ты?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Работаю над кое-чем", - сказал Шеферд. ‘Личным. Я вернусь через день или два. И нам нужно поговорить, Рейзор, твой язык должен измениться’.
  
  ‘Да, да, да’.
  
  ‘Я серьезно. Это была сделка, которую я заключил со Стокманном. Она пересматривает свой отчет, но вы должны следить за тем, что говорите’.
  
  ‘Больше никаких пакистанцев?’
  
  ‘Бритва...’
  
  ‘Я пошутил. Да, мы поболтаем, когда ты вернешься. Ты можешь научить меня, как быть более политкорректным’.
  
  ‘Я с нетерпением жду этого", - сказал Шеферд. Он отключил связь.
  
  ‘Проблема?’ - спросил майор.
  
  ‘Просто дрессирую динозавра дома", - сказал Шеферд.
  
  Дин Хепберн выдвинул нижний ящик своего стола и достал бутылку Jack Daniel's. Он помахал ею Ричарду Йокли. ‘На скорую руку?’ - спросил он.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Хепберн достал из ящика стола два стакана и налил в них два изрядных глотка. Он протянул один Йокли, и они чокнулись. ‘За старые добрые времена", - сказал он.
  
  ‘Ах, да", - сказал Йокли. ‘Я их хорошо помню’. Он потягивал свой "Джек Дэниелс". ‘Новая технология - это прекрасно, но она отнимает у нее много удовольствия’.
  
  Хепберн закинул ноги на стол и поставил стакан на расширяющуюся талию. ‘Я ненавижу это место’, - сказал он. ‘Мне не разрешают пить в офисе’.
  
  ‘Ублюдки", - сказал Йокли.
  
  ‘Если бы не пенсия, я бы занялся фрилансом. Но у меня трое детей в колледже и жена, которая хочет дом для отдыха во Флориде’.
  
  ‘АНБ не так уж плохо, дин", - сказал Йокли. ‘По крайней мере, ты не проводишь половину своей жизни на высоте тридцати тысяч футов’.
  
  ‘И что привело тебя в Крипто-сити?’
  
  Крипто-Сити - это то, что сорок тысяч или около того сотрудников Агентства национальной безопасности называли своей огромной штаб-квартирой в Форте Мид, штат Мэриленд, на полпути между Балтимором и Вашингтоном. Более пятидесяти зданий, скрытых от посторонних глаз акрами тщательно посаженных деревьев. Некоторые из лучших умов из ведущих университетов страны работали в офисах и лабораториях АНБ. Однако Хепберн не был выпускником одного из ведущих учебных заведений Америки: как и Йокели, его тренировочным полигоном были Никарагуа, Колумбия, Панама и Афганистан.
  
  ‘ Небольшая неофициальная помощь, ’ сказал Йокли. ‘Я ищу любую информацию, касающуюся иракца по имени Вафик бен Саид аль-Хади и его брата Фарика’.
  
  Хепберн записала два имени.
  
  ‘Местоположение?’
  
  ‘Вафик в Ираке. Фарик в Дубае. Вы увидите сообщения о том, что его похитили в Багдаде, но, по моей информации, он в Дубае ’.
  
  ‘И чего ты ожидаешь?’
  
  ‘Если мне действительно повезет, вы услышите Wafeeq, но он профессионал, так что я не буду задерживать дыхание’.
  
  ‘Связано ли это с похищением Колина Митчелла, за которым вы просили меня приглядывать?’
  
  Йокли тихо хихикнул. ‘Это вопрос на миллион долларов", - сказал он.
  
  ‘Я расцениваю это как "да", - сказал Хепберн. Позади него к стене был прилеплен постер "Завтрака у Тиффани" с застенчиво улыбающейся Одри Хепберн. Он утверждал, что актриса была его дальней родственницей, но Йокели провел несколько проверок и не смог обнаружить никакой кровной связи. Не то чтобы это имело значение – не было смысла портить хорошую историю.
  
  ‘Я сомневаюсь, что будет много международного телефонного трафика, ’ сказал Йокли, - но если они используют Интернет, что-то может проходить через спутники’.
  
  Большая часть телекоммуникационного трафика в Соединенные Штаты поступала через один из тридцати спутников Intelsat, которые обращались вокруг Земли примерно в двадцати двух тысячах миль над экватором. Звонки с Ближнего Востока, Европы и Африки поступали на наземную станцию AT & T в Западной Вирджинии, откуда их направляли по всей стране. У АНБ была своя станция прослушивания в пятидесяти милях от телефонной компании. Как и штаб-квартира в Форт-Миде, станция с ее массивными сверкающими белыми параболическими тарелками была защищена от посторонних глаз густым лесом. Его сигналы, а также сигналы от другого устройства в Брюстере, штат Вашингтон, которое отслеживало трафик из Азии, были отправлены в Форт-Мид для анализа. Суперкомпьютеры агентства просматривали миллионы ежедневных звонков и передач в поисках ключевых слов или голосов, и все, что было отмечено красным флажком, передавалось экспертам-людям для анализа.
  
  ‘Я присмотрю за этим для тебя. Есть идеи, с кем он может связаться?’
  
  ‘Обычные подозреваемые", - сказал Йокли. ‘Честно говоря, я думаю, что более вероятно, что там будет местное движение. Вы можете связаться с Багдадской КГБ по этому делу?’
  
  Группа поддержки Cryptologic была миниатюрной версией АНБ, которую можно было посылать в проблемные точки столько, сколько в ней было необходимости. Они отслеживали всю телефонную и радиосвязь в своем районе и отправляли данные в Forte Meade для обработки. Крупный контингент РГС базировался в Зеленой зоне в Багдаде.
  
  ‘Я наведу их прямо на это", - сказал Хепберн. "В чем ваш интерес?’
  
  ‘Вафик занимается заложничеством. Его брат Фарик был похищен’.
  
  ‘Я полагаю, ирония судьбы не ускользнула от него", - сказал Хепберн.
  
  ‘Вафик захочет узнать, что случилось с его братом, так что есть шанс, что он ослабит бдительность’.
  
  Хепберн постучал по клавиатуре своего компьютера. Он потягивал свой Jack Daniel's, изучая экран. ‘Wafeeq известен, и там есть список номеров, которыми он пользовался раньше. Он сильный нападающий, все верно. Он посмотрел на Йокли. ‘Если мы выйдем на его след, мне предать это огласке?’
  
  ‘ Я бы предпочел поговорить помолчать, ’ сказал Йокли. ‘ Позволь мне обдумать мои варианты.
  
  ‘Так это неофициально?’
  
  ‘Полностью’.
  
  ‘Круто’. Хепберн снова застучала по клавиатуре. ‘Ничего о брате’.
  
  ‘Фарик чист, - сказал Йокли, - и в ближайшем будущем он не будет пользоваться телефоном. Если вы введете его имя в поисковую систему, мне нужно будет отделить зерна от плевел’.
  
  Хепберн кивнула. ‘Будет много мякины’.
  
  ‘Ну, для этого и существуют суперкомпьютеры стоимостью в миллиард долларов, не так ли?’
  
  Хепберн поднял свой бокал в знак приветствия. ‘За великого американского налогоплательщика’.
  
  ‘Я выпью за это", - сказал Йокли.
  
  Мюллер вошел в кухню с ухмылкой на лице. ‘Джекпот", - сказал он. Жена Фарика - младшая дочь Абу Бакра аль-Пачачи, и это он на фотографии. Я был так занят, разглядывая Фарика, что не понял, на ком он женился’. Он протянул фотографию в рамке майору, который сидел за кухонным столом с Шепардом. ‘Он номер два в Министерстве иностранных дел, он лично встречался с Бушем и Блэром и является одним из немногих суннитов, которых шииты уважают’.
  
  ‘Неужели я здесь единственный, кто не знает разницы между суннитом и шиитом?’ - спросил О'Брайен, намазывая маслом ломтик тоста.
  
  ‘По большей части вы не можете, ’ сказал Мюллер. ‘Они говорят на одном языке, обычно выглядят и одеваются одинаково’.
  
  ‘Тогда как протестанты и католики в Северной Ирландии", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Есть забавные маленькие различия", - сказал Мюллер. ‘Когда сунниты молятся, они прижимают руки к груди, в то время как шииты прижимают их к бокам. Ультрарелигиозные сунниты с большей вероятностью будут носить длинные бороды, а их женщины будут прикрываться, как саудовские женщины, просто открывая глаза. Шииты с большей вероятностью примут западную одежду. Но, на самом деле, тебе было бы трудно отличить их друг от друга.’
  
  ‘Так почему же они не ладят?’ - спросил О'Брайен. ‘Они все иракцы, верно?’
  
  Мюллер усмехнулся. ‘Почему протестанты и католики не ладят? Они все ирландцы, верно?" На первый взгляд, проблема в Ираке религиозная, но, в конце концов, речь идет о власти. Сунниты имели ее при Саддаме, и теперь, когда мы заправляем балом, большинство шиитов отдают приказы. Но тот факт, что аль-Пачачи суннит, означает, что у него будут рычаги воздействия на повстанцев. Будем надеяться.’
  
  ‘Это объясняет, почему копы приехали так быстро", - сказал Шеферд. ‘Аль-Пачачи, должно быть, связался с ними, как только услышал, что Фарика похитили’.
  
  ‘Конечно, но он беспокоится о своей дочери. Не забывай, именно о ней полиция спросила в первую очередь. И если бы он беспокоился о Фарике, он бы уже что-нибудь предпринял".
  
  ‘Может быть, он пытался’.
  
  ‘Или, может быть, он зол на Фарика за то, что тот привез свою дочь и внуков в Дубай", - сказал майор.
  
  ‘Все, что у нас есть, это "может быть", - сказал Мюллер, - но теперь, когда мы знаем о его дочери, мы можем оказать на него большее давление’.
  
  Майор передал рамку с фотографией Шепард. ‘ Давайте отведем ее в кабинет. Он надел лыжную маску и поднялся по лестнице в помещение для прислуги, О'Брайен последовал за ним.
  
  Шепард посмотрела на фотографию. Если предположить, что их первый ребенок родился примерно через год после свадьбы, свадьба должна была состояться шестнадцатью или семнадцатью годами раньше. Годы не пошли Фарику на пользу – его талия округлилась, челюсти опустились, а волосы поредели. Но Фатима почти не изменилась. Если уж на то пошло, женщина, с которой он боролся в спальне, была даже красивее, чем застенчивая девушка на фотографии. Она искоса поглядывала на своего отца, словно ища его одобрения, в то время как аль-Пачачи смотрел в камеру, его губы были плотно сжаты, одна рука слегка покоилась на плече его дочери. Он был похож на Саддама Хусейна : черные как смоль волосы и густые усы, квадратное лицо, кожа, испещренная старыми шрамами от угревой сыпи. Его глаза были тверды, как кремень. Ему, должно быть, было нелегко выжить в ближайшем окружении Саддама, но только проницательный политик мог бы добиться перехода к новому режиму. Он прошел в гостиную и поставил фотографию обратно на буфет среди остальных фотографий в рамках. Он взял другую фотографию Фатимы и детей, стоящих перед Эйфелевой башней. Мальчики были красивыми, такими же высокими, как их мать, хотя им было всего по двадцать лет, и с такими же мягкими карими глазами. Фатима держала свою дочь за руку. На обоих были длинные красные шарфы и перчатки.
  
  Шепард завидовал семье Фарика. Трое прекрасных детей и энергичная, красивая жена. Шепард потерял свою жену и сомневался, что у него будут еще дети. У него был Лиам, и он любил его больше жизни, но была огромная разница между родительством в одиночку и тем, чтобы быть мужем и отцом. В его доме в Илинге было несколько фотоальбомов, спрятанных в комоде в спальне для гостей. Они были заполнены семейными снимками, обычно сделанными на каникулах, на школьных концертах или спортивных днях. Они прекратили, когда Лиаму было семь. Последние записи в альбоме были сделаны во время поездки в Уимблдон-Коммон, пикника под деревом, а затем игры в футбольный мяч. Просто семейная прогулка, ничего особенного, за исключением того, что она была их последней. На следующий день после пикника Шепард скрылся под видом вооруженного грабителя, а две недели спустя его отправили в тюрьму категории А. Пока Шепард был внутри, Сью погибла в бессмысленной дорожной аварии. Шепард все еще не мог просматривать альбомы без слез, поэтому спрятал их подальше.
  
  Он уставился на фотографию Фатимы и ее детей и задался вопросом, что бы сказала Сью, если бы знала, что он делает. Ей никогда не нравилась его работа под прикрытием, но, по крайней мере, она смирилась с тем, что он выполнял стоящую работу в сложных условиях. Он был одним из хороших парней. Он был хорошим парнем в SAS, и он был хорошим парнем, работающим на SOCA. Но в гостиной Фарика и Фатимы, с "Глоком" в кобуре и лыжной маской, он больше не был одним из хороших парней. Он вернулся на кухню и поднялся по лестнице. Он услышал, как жена Фарика спорит с майором, прежде чем добрался до двери, ведущей в помещения для прислуги. ‘Я остаюсь здесь со своей дочерью", - говорила она.
  
  ‘ Ты нужен мне в кабинете, ’ сказал майор.
  
  ‘Мне насрать, где я тебе нужен’.
  
  В дверях стоял О'Брайен. Он ухмыльнулся, когда подошел Шеферд. ‘Стальные шарики, этот, ’ сказал он, указывая своим "Глоком".
  
  Фарик сидел в кресле у окна, запястья и лодыжки были связаны скотчем; еще один скотч приковывал его к стулу. Ноги Фатимы были свободны, но запястья были связаны скотчем. Она сидела на диване рядом с маленькой девочкой. Через дверь, которая вела в спальню, Шеферд мог видеть пожилую пару, связанную, но без кляпов во рту, наблюдавшую за происходящим в гостиной.
  
  Армстронг стоял с электрошокером в руке, но майор убрал свой "Глок" в кобуру. ‘Я просто прошу вас пройти с нами в кабинет. Вот и все, ’ сказал он.
  
  ‘И я говорю тебе, что хочу остаться здесь", - сказала она.
  
  ‘Я с вами не спорю", - сказал майор.
  
  ‘Что ты собираешься делать? Используй на мне этот электрошокер?’ - спросила она, кивая на электрошокер Армстронга. ‘Или ты собираешься застрелить меня?’
  
  ‘Дорогая, пожалуйста, делай, как они говорят", - сказал ее муж.
  
  Фатима проигнорировала его. ‘Это касается только тебя и Фарика’, - сказала она. "Ко мне это не имеет никакого отношения’.
  
  Вопреки себе, Шепард улыбнулся. Ее превосходили по численности и вооружению, но она без колебаний могла постоять за себя против пятерых мужчин в лыжных масках.
  
  ‘Это только что коснулось тебя", - сказал он. ‘А теперь встань и спустись со мной вниз, или, да поможет мне Бог, я перекину тебя через плечо и понесу’.
  
  ‘Ты гордишься собой, ’ спросила она, ‘ терроризируя женщин и детей?’
  
  ‘Вы не выглядите запуганным", - сказал майор.
  
  ‘Вы называете себя мужчинами?’ - спросила она. ‘Вы не мужчины. Вы отбросы’.
  
  ‘Мы не собираемся причинять вам вреда", - сказал майор. ‘Нам нужно кое-что сделать в кабинете’.
  
  ‘Что? Что ты хочешь, чтобы я сделала?’ Она вызывающе посмотрела на него.
  
  ‘Мне нужно поговорить наедине", - сказал Шеферд.
  
  Майор огляделся. ‘ Сейчас?’
  
  ‘Да, сейчас’.
  
  Майор кивнул. ‘На кухню", - сказал он. ‘Заткни ей рот, ’ сказал он Армстронгу. ‘И будь осторожен. Она кусается’.
  
  Двое мужчин спустились вниз и сняли лыжные маски. Майор открыл холодильник, достал упаковку апельсинового сока и поднял ее. Шеферд покачал головой. Майор налил себе стакан. ‘В чем проблема?’ - спросил он.
  
  Шеферд ткнул большим пальцем в сторону помещений для прислуги. ‘ Проблема в том, что происходит там, наверху. Это так чертовски неправильно.’
  
  Майор сделал большой глоток сока. ‘ Мы знали это еще до того, как начали. Мы знали, что перейдем черту.
  
  ‘Согласен", - сказал Шеферд. ‘Но мы уходим от этого все дальше и дальше. Я мог бы почти убедить себя, что угрожать брату Вафика было приемлемо, что цель оправдывает средства и все такое, но сейчас у нас под дулом пистолета его жена и ребенок, и мы угрожаем причинить ей вред.’
  
  ‘Мы не собираемся причинять им вреда, Паук’.
  
  ‘Это все равно что вооруженный грабитель говорит, что у него обрез, чтобы пугать людей. На самом деле это не главное, не так ли?’
  
  ‘Так в чем же смысл?’
  
  ‘Она права", - сказал Шеферд. "Она сказала, что мы ведем себя не как мужчины, и она права. Мы ведем себя как террористы, которых презираем. То, что мы сделали, ничуть не хуже того, что эти ублюдки делают с Джорди. Я говорю это не как полицейский и не говорю о законности того, что мы делаем. Это не имеет ничего общего с нарушением закона, а все связано с тем, как мы себя ведем. В том, что мы делаем, нет ничего благородного, и я думаю, что пришло время остановиться.’
  
  Майор отпил еще немного своего сока.
  
  ‘Я согласился с тем, что мы делали в Лондоне", - продолжил Шепард. ‘Нам нужна была эта информация, и нужна была быстро. Я мог убедить себя, что похитить Фарика, чтобы оказать давление на его брата, было приемлемо. Но мы вышли за рамки этого, и я больше не могу оправдывать то, что мы делаем.’
  
  Майор поставил свой стакан. ‘Вы правы", - сказал он.
  
  ‘Но?’
  
  ‘ Никаких “но”, Паук. Ты прав.’
  
  - И что теперь? - спросил я.
  
  Майор скрестил руки на груди и прислонился к раковине. ‘Мы либо продолжаем повышать ставки, угрожая убить жену в надежде, что ее семья сможет повлиять на похитителей, либо на этом заканчиваем’. Он сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. ‘Как я уже сказал, ты права. Мое сердце не в том, чтобы угрожать женщинам и детям, но при том, как обстоят дела, когда у нас осталось так мало времени, я не вижу другого способа вытащить Джорди живым.’
  
  ‘Возможно, у меня есть идея", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Хороший? - Спросил я.
  
  ‘Это лучше, чем угрожать женщинам и детям", - сказал Шеферд.
  
  Шепард сел рядом с Фатимой. ‘Ты в порядке?’ спросил он. Она посмотрела на него с нескрываемой ненавистью. ‘Ты в порядке, чтобы говорить?’ спросил он. ‘Если я выну из тебя кляп, ты пообещаешь не начинать кричать?’ Она кивнула, но продолжала свирепо смотреть на него. Шепард медленно протянул руку, развязал кляп и вытащил его у нее изо рта. ‘Фатима, я хочу поговорить с тобой без того, чтобы ты кричала на меня или пыталась укусить’.
  
  ‘Просто скажи, что должен", - сказала она. ‘Ты мне надоел’. Они были одни в гостиной. Майор и Армстронг отвели Фарика и его дочь к пожилой паре в другую комнату. Шортт и Мюллер были в холле.
  
  ‘Хорошо. Я сожалею о том, что здесь произошло, и за то, что угрожал тебе и твоей семье. Я не горжусь тем, что мы сделали’.
  
  ‘ Ты не должен быть таким! Ты подонок, хуже, чем...
  
  Шепард зажал ей рот рукой, и она немедленно замолчала. ‘Пожалуйста, просто дай мне сказать", - сказал он, затем медленно убрал руку. Ее грудь поднималась и опускалась при дыхании, а щеки пылали. Ее держали в заложниках два дня, на ее лице не было ни следа косметики, она не причесывалась и не принимала душ, но она все еще была одной из самых красивых женщин, которых когда-либо видел Шепард. Ему было жаль Фарика. У него была потрясающая жена, но он, должно быть, проводил каждый час бодрствования, беспокоясь о том, что однажды потеряет ее.
  
  ‘То, что мы сделали, было неправильно, и я не ожидаю, что вы поймете, почему мы это сделали, но мы искренне верили, что то, что мы делаем, к лучшему’. Она открыла рот, чтобы заговорить, но Шеферд поднял руку, чтобы опередить ее. ‘Что мы должны решить сейчас, так это то, что мы будем делать дальше", - сказал он.
  
  ‘ Я хочу, чтобы ты убрался из моего дома, ’ тихо сказала она, ‘ и подальше от моей семьи.
  
  ‘Я понимаю это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты отец. Ты знаешь, что чувствуют родители, когда их ребенку угрожают’.
  
  Рот Шепарда открылся. ‘Откуда ты знаешь, что я отец?’ - спросил он.
  
  Она презрительно фыркнула. ‘Мужчины меняются, когда становятся отцами", - сказала она. ‘Я вижу эту перемену в тебе. Просто уходи’.
  
  ‘Мы не можем просто уйти", - сказал Шеферд. ‘В этом-то и проблема".
  
  ‘Потому что ты думаешь, что я пойду в полицию?’
  
  ‘Да’.
  
  Она усмехнулась ему. ‘Конечно, я пойду в полицию. Как ты думаешь, что я сделаю? Простить и забыть?’
  
  ‘Я не жду прощения, и я уверен, что ты не забудешь, что мы с тобой сделали’.
  
  ‘Мы не видели ваших лиц. Вы носили маски и перчатки все время, пока были здесь. Я уверен, что вы были осторожны, чтобы не оставить ДНК. Что я могу сказать полиции? Эти пятеро выходцев с Запада похитили нас? Ты хоть представляешь, сколько выходцев с Запада в Дубае? Сотни тысяч. Я не могу сказать им ничего, что помогло бы установить твою личность.’
  
  ‘Согласен", - сказал Шеферд. ‘Но нам было бы спокойнее, если бы нас никто не искал’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я пообещал не звонить в полицию?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘И почему я должен соглашаться на это?’
  
  ‘Потому что, если ты этого не сделаешь, ты останешься связанным здесь, и кто-то будет присматривать за тобой с пистолетом’.
  
  ‘Как долго?’
  
  ‘Столько, сколько потребуется. Мы не будем тебе угрожать. Нам просто придется держать тебя вне кровообращения, пока мы не убедимся, что это безопасно’.
  
  ‘Но если я скажу тебе, что мы не пойдем в полицию, ты уйдешь?’
  
  ‘Да’.
  
  Она прищурила глаза. ‘Почему ты мне поверил? Почему я не должна была сказать тебе то, что ты хочешь услышать, а затем позвонить в полицию, как только ты уйдешь?’
  
  ‘Потому что у тебя есть то, чего нет у нас’, - сказал Шеферд. ‘Честь’.
  
  Она посмотрела ему в глаза, слегка нахмурившись. ‘ И если я дам слово, ты уйдешь?’
  
  ‘Да’.
  
  Она продолжала пристально смотреть на него, затем кивнула. ‘Тогда я даю слово", - сказала она.
  
  Майор сидел во главе стола, постукивая ручкой по блестящему дереву. Мюллер сел справа от него, Армстронг - слева. О'Брайен и Шортт стояли спиной к окну. Вдалеке жалобный вой призывал верующих к молитве. Они только что вернулись в отель Hyatt и устали как собаки.
  
  Шеферд сидел в дальнем конце стола, напротив майора. Он наклонился вперед, опустив голову на переплетенные пальцы. ‘Я не знаю, что сказать", - сказал он.
  
  ‘Вам не нужно ничего говорить", - сказал майор. ‘Мы понимаем, что вы чувствуете’.
  
  ‘ Фарик нам не враг, ’ сказал Шеферд. ‘ Просто так получилось, что он из того же генофонда. Если мы...
  
  Майор прервал его. ‘Спайдер, дело сделано. Мы все в этом вместе. Так и должно быть. Мы все должны соглашаться с тем, что мы делаем, или мы зря тратим наше время.’
  
  ‘При всем уважении к чувствам каждого, что, черт возьми, мы собираемся делать с Джорди?’ - спросил Мюллер. 'Должен ли я напоминать тебе, что часы тикают, и мы упустили единственный шанс вытащить его живым?’
  
  ‘ Джон, пожалуйста... ’ сказал майор.
  
  Мюллер встал и прошелся перед фотографиями на стене. ‘Единственный план, который у нас был, потерпел крах – все, что мы делали на прошлой неделе, было пустой тратой времени. Если мы ничего не предпримем – и быстро, – они оторвут ему гребаную башку. Крайний срок истекает через четыре дня.’
  
  ‘У меня есть идея", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы все пойдем домой и забудем, что это произошло?’ - рявкнул Мюллер.
  
  Шеферд поднял голову. ‘Нет", - тихо сказал он. ‘У меня есть идея, которая может сработать, но сначала мне придется вернуться в Лондон’.
  
  Наркотики привели Сэмюэля Брауна в Ирак, и наркотики означали, что его пребывание в адской дыре Багдада было по крайней мере прибыльным, если не совсем приятным. Брауну было девятнадцать, когда его поймал наркополицейский под прикрытием в Филадельфии. Он прокладывал себе путь вверх по пищевой цепочке, но он все еще был всего лишь мелким пехотинцем одной из мелких банд города, и когда его арестовали, у него было всего несколько граммов крэка, а это означало, что они не смогли обвинить его в торговле. Однако у него уже было несколько судимостей по делам несовершеннолетних, в основном за вандализм и кражу, так что обвинение в хранении, вероятно, принесло бы ему нечто большее, чем строгое слово судьи. Это был его старший брат Люк, который предложил ему записаться. Он убедил Сэмюэля, что, если он подпишется, судья, вероятно, оставит дело без рассмотрения. Чего братья, однако, не ожидали, так это того, что судья оговорил, что если Сэмюэль не отслужит полных пять лет в армии, ему все равно может грозить обвинение в торговле наркотиками.
  
  Браун ненавидел базовую подготовку, ненавидел правила и предписания, ненавидел бессмысленную скуку, которой была жизнь в пехоте, ненавидел даже свой карабин М4. На улицах Филадельфии он носил пистолет и пользовался им всякий раз, когда приходилось. Ему нравилось ощущение оружия в руке и то, как оно вызывало у него уважение. Он застрелил троих мужчин, всех конкурирующих наркоторговцев, и ему нравилось смотреть, как они падают на землю в агонии. Никто не умер, хотя один неделю находился в реанимации. Не то чтобы Брауна это волновало.
  
  Оказавшись в армии, он предполагал, что стрельба будет единственной вещью, которая ему понравится. Он ошибался. Армия лишила его всего удовольствия. Это должно было быть сделано с помощью цифр, армейским способом. И все, что у него когда-либо было для стрельбы, - это дальнобойные мишени. По крайней мере, в Филадельфии он мог свободно стрелять в крыс и кошек. В армии каждый патрон должен был быть на счету, и он тратил гораздо больше времени на чистку и смазку карабина, чем на стрельбу из него.
  
  Когда Брауну сказали, что его отправят в Ирак, он предположил, что наконец-то сможет стрелять из своего оружия по живым, дышащим целям, но он снова ошибся. Он пробыл в стране пять месяцев, был назначен охранником в пределах Зеленой зоны на весь срок службы и еще ни разу не стрелял из пистолета в гневе.
  
  Браун находил Багдад таким же скучным, как и армейскую жизнь в штатах. Днем было слишком жарко, ночью слишком холодно, и большую часть времени он стоял перед штаб-квартирой Иракского руководящего совета, массивным мраморным зданием, в котором когда-то размещалось Министерство военной промышленности. Вернувшись в Филадельфию, Браун был потребителем и дилером. Он предпочитал крэк-кокаин, но его было трудно найти в центре Багдада. Героина, однако, было в избытке, и вскоре он обнаружил, что "погоня за драконом" помогает ему выдерживать долгие смены караула.
  
  Поставщиком Брауна был иракец по имени Джабба. Героин поступал из Афганистана, и он был лучше всего, что можно было купить на улицах Филадельфии. К тому же это было дешевле, почти на треть от цены, которую давали в Штатах. Браун встретил Джаббу в Зеленой зоне, когда тот зашел в мужской туалет, примыкающий к столовой его подразделения. Джабба чистил туалеты, стоя на коленях в желтых перчатках, с бутылкой отбеливателя в одной руке, щеткой в другой.
  
  Он поднял глаза, и Браун сразу понял, что Джабба был больше, чем просто уборщиком. Он кивнул, Джабба пожелал ему хорошего дня на безупречном английском, а Браун стоял у писсуара и мочился. Он небрежно спросил, знает ли Джабба о каком-либо способе, которым парень мог бы получить кайф, и Джабба сказал, что, как ни странно, он знал. Он работал над программой химического оружия Саддама Хусейна и потерял работу вместе с тысячами других, когда коалиционные силы захватили власть в стране. Ему удалось устроиться уборщиком в Зеленой зоне, но там ему платили недостаточно, чтобы заботиться о жене и пятерых детях, поэтому он приторговывал наркотиками на стороне.
  
  Сначала Браун купил ровно столько для себя, потом один из парней из его взвода пожаловался, что не может накуриться, и Браун продал ему несколько граммов. Слух распространился, и вскоре он снабжал полдюжины парней, с которыми жил. В течение двух месяцев у него было почти пятьдесят постоянных клиентов. Он стал крупным поставщиком и даже не пытался, в отличие от Филадельфии, ему не пришлось ни в кого стрелять, чтобы завоевать свою долю рынка.
  
  У Джаббы, казалось, не было проблем с получением столько героина, сколько хотел Браун. Он сказал, что героин поступал из Афганистана, и с тех пор, как американцы вышвырнули талибов, производство резко возросло. Браун не знал, как он попал в Зеленую зону, и не спрашивал.
  
  Он лежал на своей койке и думал, есть ли у него время немного покурить перед началом смены. Он лежал на спине, листая старый номер журнала "Mad" с банкой кока-колы в руке.
  
  Браун и Джабба говорили о том, что произойдет, когда Браун вернется в Штаты. У Джаббы был брат, который работал в импортно-экспортной компании в Сингапуре, и он рассчитывал, что сможет легко переправлять большие партии героина на восточное побережье. Если Браун сможет связаться с крупными дистрибьюторами, они сколотят состояние.
  
  Лейтенант распахнул дверь в спальню Брауна, нарушив его задумчивость. ‘Браун, хватай свое снаряжение. Нам не хватает человека в "Брэдли". Снаружи две минуты’.
  
  Лейтенант поспешил прочь, и несколько секунд спустя Браун услышал, как он кричит на другого солдата. Он надел бронежилет и шлем, схватил карабин и выбежал на улицу. Три покрытых пылью "хаммера" стояли во дворе, заводя двигатели, пока артиллеристы, стоявшие в своих башнях, проверяли свои пулеметы 50-го калибра. Перед ними стояла массивная, похожая на танк боевая машина "Брэдли". Там хватало места для шести человек, и три места были заняты. Браун застегнул ремень шлема, забрался внутрь и сел, зажав карабин между ног. Замаскированные ноги башенного стрелка оказались между двумя рядами сидений. Секундой позже лейтенант и еще один солдат подбежали к машине, забрались внутрь, и дверца захлопнулась.
  
  "Брэдли" был самым безопасным способом передвижения в Ираке. Его высокотехнологичная броня остановила бы практически все, что могли бы бросить в него повстанцы, и водитель был в безопасности, когда смотрел в три передних перископа и тот, что установлен слева. Основным оружием "Брэдли" была 25-мм пулеметная установка Bushmaster, которая была переделана на стрельбу со скоростью пятьсот выстрелов в минуту, в то время как справа от нее был установлен 7,62-мм пулемет. Слева от башни располагался двухтрубный противотанковый ракетный комплекс Raytheon.
  
  Как только дверь закрылась, солдаты не могли видеть, где они находятся. Это вызывало клаустрофобию, было невыносимо жарко, а шум мощного двигателя Cummins был оглушительным. ‘Куда мы направляемся, сэр?’ - крикнул Браун.
  
  ‘Нахда, к востоку от зоны’, - крикнул лейтенант. ‘Повстанцы взорвали машину, и патруль их прижал’.
  
  Двигатель взревел, и "Брэдли" затрясло, как в парке аттракционов. Браун произнес про себя благодарственную молитву за то, что он не погнался за драконом. Адреналин струился по его организму, и ему пришлось сдержаться, чтобы не закричать. Его руки дрожали – от волнения, не от страха. Если повезет, у него будет шанс выстрелить из своего оружия в живую, дышащую цель.
  
  Он посмотрел на других мужчин в "Брэдли". Они были напряжены, но он мог видеть, что они тоже были взволнованы перспективой боя. Большую часть времени пехота ждала следующего самодельного взрывного устройства или пули снайпера, но теперь это была кавалерия, спешащая на помощь, вооруженная до зубов всей необходимой огневой мощью.
  
  Они гнали изо всех сил добрых пятнадцать минут, затем "Брэдли" со скрежетом затормозил. ‘О'кей, рок-н-ролл!’ - крикнул лейтенант, когда двери открылись.
  
  Мужчины рассыпались веером за машиной. Примерно в пятидесяти футах перед "Брэдли" лежала на боку сгоревшая машина. Тело водителя наполовину высунулось из окна, плоть почернела и все еще дымилась. Браун услышал слева от себя автоматную очередь и инстинктивно пригнулся. Справа от него раздались новые выстрелы, и пули со скрежетом отскочили от брони "Брэдли".
  
  Три "хаммера" подъехали сзади, и стрелки направили свои установленные на крыше пулеметы вправо. Браун выглянул из-за "Брэдли". Слева от него четверо морских пехотинцев, притаившись за "Хаммером", вели огонь по пикапу, врезавшемуся в телеграфный столб. Глаза Брауна защипало от разлитого в воздухе пороха.
  
  За пикапом было трое мужчин, и еще один лежал в его кузове, у всех в руках автоматы Калашникова, их лица скрыты за красно-белыми клетчатыми шарфами. Тот, что был в кузове грузовика, выстрелил, и еще больше пуль срикошетило от бронированной стали "Брэдли". Браун вскинул свой М4 на плечо и выпустил короткую очередь в человека в передней части грузовика. Макушка его головы оторвалась в красно-коричневой усмешке, сердце бешено колотилось. ‘Ты это видел?’ - крикнул он. ‘Ты, блядь, это видел?’ Он повернулся к солдату рядом с ним. ‘Снес ему гребаную башку!’
  
  Последнее, что увидел Сэмюэл Браун, было презрение на лице своего коллеги. Пуля пробила ему горло со скоростью восемьсот метров в секунду и практически разорвала спинной мозг. Он был мертв еще до того, как упал на землю, М4 все еще был у него в руках.
  
  "Аллах Акбар", - прошептал Снайпер, досылая в патронник второй патрон.
  
  "Аллаху Акбар", - эхом повторил Корректировщик. Мертвый солдат на улице внизу был его двести сороковым убийством. Нападение на автомобиль было случайным. Снайпер поджидал американский пеший патруль и наблюдал со своего наблюдательного пункта на крыше здания, как повстанцы установили самодельное взрывное устройство на обочине дороги и спрятали его под кучей мусора. Их целью было гражданское лицо, вероятно, правительственный чиновник, и снайпер бесстрастно наблюдал, как автомобиль, Mercedes, был перевернут на бок, а пассажиры сгорели заживо. Он без эмоций наблюдал, как подъехал "хаммер" и морские пехотинцы прострелили шины пикапа, которым пользовались повстанцы, и он ждал, пока внизу бушевала перестрелка. Он знал, что прибудут новые солдаты. Повстанцы были прижаты к земле, и им некуда было идти. Американцы вызовут подкрепление, и повстанцы будут сражаться не на жизнь, а на смерть.
  
  Один из солдат опустился на колени рядом с мертвецом, проверяя пульс. Снайпер знал, что он зря тратит время. Это был идеальный смертельный выстрел. Американцы постоянно совершенствовали свои бронежилеты, и их новые шлемы могли остановить выстрел из винтовки, но в них всегда были бреши. Идеальной мишенью было лицо. И затылок. В нижней части бронежилета и по бокам была брешь. Чем сложнее американцы делали задачу, тем больше снайперу нравился этот вызов.
  
  Офицер поспешил к мертвецу. У американцев не было возможности узнать, откуда был произведен выстрел. Они предположили бы, что это были повстанцы. Это была лучшая зона поражения, та, где царила неразбериха, а стрельба внизу заглушала звук его выстрелов. Он прицелился в шею офицера и сжал палец на спусковом крючке. "Аллаху Акбар", - сказал он.
  
  Рейс Эмирейтс приземлился в третьем терминале Хитроу сразу после полудня. Очередь в иммиграционном отделе растянулась почти на четверть мили. Шепард мог бы избежать короткого замыкания, представившись офицером полиции, но он не хотел привлекать к себе внимание. Он встал в очередь и заставил себя быть терпеливым. Прошло целых десять минут, прежде чем он добрался до иммиграционного зала. Шепард улыбнулся про себя, осознав, что у Шарпа был бы отличный день, если бы он был там. Третий терминал обслуживал рейсы из Азии и Африки, и немногие пассажиры, стоявшие перед ним в очереди на ЕС, могли быть отнесены к категории IC1. Очевидно, недавно прибыл самолет из Индии: он мог видеть группу из двух дюжин полных женщин в сари и платках на головах, у всех в руках были британские паспорта. Четверо арабских бизнесменов, которые летели в первом классе его самолета, были впереди него и, судя по всему, имели французские паспорта. У нескольких нигерийцев с набитой ручной кладью и плохо сидящими костюмами были британские, а пакистанец в длинном пальто жонглировал тремя. В конце концов он выбрал ирландский, а два других положил обратно в карман.
  
  Шепард посмотрел в начало очереди. Трое мужчин и женщина занимали очередь в ЕС, едва взглянув на врученные им паспорта. Никогда не имело смысла следить за легкостью, с которой британцы позволяли людям въезжать в страну и выезжать из нее. Будучи островом, его границы легко могли охраняться полицией. Но проверки были поверхностными, и иммиграционные чиновники больше интересовались паспортами, чем теми, у кого они были. Чаще всего чиновник не разговаривал с человеком, просто проверял паспорт и возвращал его обратно. Только после взрывов в лондонском метро власти начали проверять, кто покидает страну. Правительство уже давно признало, что потеряло контроль над своими границами и что оно понятия не имеет, сколько иммигрантов, легальных или нелегальных, находится в стране. И, насколько мог видеть Шепард, оно не спешило исправлять ситуацию. По крайней мере, подумал он, британцам следовало бы последовать примеру американцев, фотографируя и снимая отпечатки пальцев у каждого иностранца, въезжающего в страну, но не было никаких признаков того, что это происходит.
  
  Очередь двигалась быстро, почти со скоростью пешехода, и вскоре Шепард уже сидел в черном такси, направлявшемся в Илинг.
  
  Когда он вошел в свой дом, Лиам был поглощен своей Sony PlayStation. Игра, казалось, включала в себя сбивание пешеходов мощным спортивным автомобилем. ‘Привет, папа, где ты был?’ спросил он, не отрывая глаз от экрана.
  
  ‘Работаю", - сказал Шеферд. ‘Мне нужно в душ. Где Катра?’
  
  ‘Собираю травы в саду. Эй, она сказала, что я должен пойти и остаться с бабушкой и дедушкой.’
  
  ‘Возможно, мы не сможем купить новый дом в Херефорде, поэтому бабушка сказала, что ты можешь пожить у них, пока я все не улажу", - сказал Шеферд. ‘Таким образом, ты все еще сможешь ходить в школу’.
  
  ‘Ты тоже будешь там?’
  
  Шепард скорчил гримасу. ‘Мне придется остаться здесь, пока мы его не продадим", - сказал он.
  
  ‘С Катрой?’ Лиам озорно ухмыльнулся.
  
  ‘Чему ты ухмыляешься?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ничего", - сказал Лайам.
  
  ‘Скажи мне’.
  
  ‘Ничего", - повторил Лиам.
  
  ‘Она должна остаться здесь, чтобы заботиться о доме", - сказал Шеферд. ‘Как только у нас будет новый дом в Херефорде, она сможет переехать туда’.
  
  ‘Она тебе нравится, не так ли?’
  
  ‘Конечно, хочу. Но не в том смысле, который ты имеешь в виду’.
  
  ‘ Что это за способ? ’ спросила Катра у него за спиной.
  
  Шепард подпрыгнул. Катра стояла позади него в мешковатом пуловере и бледно-голубых джинсах, протертых на коленях. Она держала корзину с собранными ею травами. ‘Лиам дразнил меня, ’ сказал Шеферд, ‘ за что и поплатится в следующий раз, когда придет ко мне за карманными деньгами’.
  
  ‘Ты будешь ужинать?" - спросила она. "Я готовлю чевапчичи’.
  
  ‘Что это?’ - спросил Шеферд.
  
  Лиам театрально вздохнул. ‘Фрикадельки по-словенски, в форме сосисок", - сказал он. ‘Ты что, ничего не знаешь?’
  
  ‘Я знаю, что твои карманные деньги только что сократились вдвое", - сказал Шеферд, взъерошив волосы Лиама. Он улыбнулся Катре. "Мне придется отказаться от севапчичи", - сказал он. ‘Я просто заскочил забрать кое-какую одежду, а потом уезжаю, на этот раз, возможно, на несколько дней’.
  
  ‘Есть что-нибудь интересное?’ - спросила она.
  
  ‘Просто работай", - сказал он. ‘Я приму душ и переоденусь, а потом ухожу’.
  
  ‘Звонил твой адвокат. Она хочет, чтобы ты позвонил’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шепард. Поднимаясь наверх, он позвонил Линде Хоу на мобильный.
  
  ‘Спасибо, что перезвонили", - сказала она. ‘Я хотела, чтобы вы знали, что покупатель вашего дома согласился заплатить первоначальную цену’.
  
  ‘Это отличные новости", - сказал Шеферд. ‘Что заставило его изменить свое мнение?’
  
  ‘Я думал, вы могли бы рассказать мне", - сказал адвокат.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Шеферд. Он прошел в спальню и бросил свою сумку на кровать.
  
  ‘Покупатель сказал, что разговаривал с вашим другом. Детективом’.
  
  ‘А", - сказал Шеферд.
  
  ‘Очевидно, детектив объяснил, что вы работаете над стрессовым делом и что последнее, что вам нужно, это беспокоиться о продаже вашего дома’.
  
  Шепард положил руку ему на лоб. Только один человек мог это сделать. Джимми чертов Шарп.
  
  ‘И, как я понимаю, были высказаны предположения о возможном расследовании Управлением финансовых услуг компании покупателя’.
  
  ‘Я тут ни при чем", - сказал Шеферд. ‘Меня не было в стране. Я только что вернулся’.
  
  ‘Ну, кто бы это ни был и что бы он ни сказал, это сделало свое дело. Покупатель пришел сегодня утром и подписал контракт. Он недоволен, но продажа состоялась, и все, что нам нужно сделать сейчас, это передать ключи.’
  
  ‘Это отличные новости", - сказал Шеферд. ‘Я попрошу свою помощницу по хозяйству организовать переезд. Покупка дома в Херефорде все еще в порядке, верно?’
  
  ‘Абсолютно, ’ сказал Хоу. ‘Мы должны все уладить в течение следующего дня или двух’.
  
  ‘Возможно, меня снова не будет в стране, но мой мобильный все еще будет работать", - сказал Шеферд. Он закончил разговор, расстегнул сумку и высыпал ее содержимое на одеяло. Он бросил свою грязную одежду в плетеную корзину в ванной, достал из комода чистое нижнее белье и носки, затем положил их вместе с тремя рубашками поло в свою сумку.
  
  Он услышал шаги на лестнице и, обернувшись, увидел Лиама в дверях. ‘Ты пошутил насчет моих карманных денег, не так ли?’ - сказал он.
  
  Шепард достал бумажник и дал сыну десятифунтовую банкноту. ‘Это на две недели", - сказал он.
  
  ‘Спасибо, папа", - сказал Лайам. Он взял книгу в твердом переплете, которую Шепард читал во время полета из Дубая. ‘Эй, ты читаешь книгу", - сказал он, садясь на кровать.
  
  Шепард притворился, что режет голову своему сыну. ‘Знаешь, я умею читать", - сказал он. Он взял экземпляр Корана в аэропорту Дубая. Он почти ничего не знал о религии людей, которые держали Джорди в заложниках, и он решил, что пришло время заполнить пробелы.
  
  Лиам пролистал ее. ‘Коран?’ - спросил он. ‘Это похоже на Библию, верно? Почему ты ее читаешь?’
  
  ‘Я хотел узнать об исламе", - сказал Шеферд, садясь на кровать рядом со своим сыном. ‘Мусульмане читают Коран, поэтому я подумал, что тоже буду читать’.
  
  ‘Они хотят убивать христиан, не так ли?’
  
  ‘Откуда у тебя эта идея?’
  
  ‘Это то, что они делают. Люди, которые взорвали бомбы в метро, были мусульманами. И мужчины, сражающиеся с войсками в Ираке, тоже мусульмане’.
  
  ‘Конечно, но это не значит, что все мусульмане хотят убивать христиан. Это действительно мирная религия’. Он кивнул на книгу. ‘Тебе следует прочитать ее. Если бы все вели себя так, как предписывает людям Коран, мир был бы намного лучше.’
  
  ‘Что там написано?’
  
  ‘Здесь говорится, что хороший мусульманин следует пяти правилам. Они называются "пять столпов ислама", что-то вроде Десяти заповедей. Вы знаете Десять заповедей, верно?’
  
  ‘Я думаю, что да’.
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  ‘Мы делали это в школе. “Ты не должен убивать”. Это одно.’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘И почитание своих отца и матери - это еще одно, что ты мог бы попытаться запомнить. Пять столпов довольно просты. Во-первых, мусульмане должны верить в то, что Аллах - это Бог, и что только Ему можно поклоняться, и что Мухаммед был посланником Аллаха. Это немного похоже на то, когда Библия говорит, что есть только один Бог.’
  
  ‘Значит, Бог - это Аллах?’
  
  ‘Да. Но мусульмане не верят, что Иисус был сыном Божьим. Второй столп гласит, что мусульмане должны молиться пять раз в день. От рассвета до восхода солнца, после полудня, между полуднем и заходом солнца, сразу после захода солнца и через час после захода солнца. Вот почему вы слышите этот воющий шум из мечетей. Это говорит мусульманам, что пришло время молиться. Третий столп называется закят, что означает пожертвование на благотворительность. Предполагается, что каждый год мусульмане должны отдавать определенный процент своего богатства нуждающимся.’
  
  ‘Мы делаем это", - сказал Лайам. ‘Мы жертвуем на благотворительность в школе’.
  
  ‘Конечно, ’ сказал Шеферд, ‘ но ислам делает благотворительность частью религии. Четвертый столп - это пост. Раз в год мусульмане должны поститься в течение месяца при дневном свете. Никакой еды или питья с рассвета до заката. Идея в том, что это учит терпению и самоконтролю.’
  
  ‘Это как отказаться от еды на Великий пост", - сказал Лиам.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Шеферд. ‘Между христианством и исламом много общего. Хотя "пятый столп" немного отличается. Раз в жизни мусульмане должны совершить паломничество в Мекку в Саудовской Аравии, если смогут – это их большое святое место. Согласно Корану, это основные правила, которым мусульмане должны следовать.’
  
  ‘Так почему они убивают так много людей?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Это не потому, что они мусульмане", - сказал Шеферд. ‘Люди, которые взрывают бомбы, - террористы. Это как с ИРА. ИРА были католиками, но люди, которые взорвали бомбы ИРА, были в первую очередь террористами, а католики - во вторую. Библия говорит, что убивать неправильно, поэтому людей из ИРА, которые взорвали бомбы, нельзя назвать настоящими христианами. То же самое и с Кораном. В Коране не сказано, что убивать правильно. Это говорит о защите религии, но не о насилии. Поэтому мусульмане, которые убивают, не являются хорошими мусульманами. И подавляющее большинство мусульман - хорошие люди. Мы не должны позволить тому, что происходит в Ираке, или тому, что произошло в Лондоне, изменить наше отношение к целой религии. Именно этого хотят террористы.’
  
  Лиам задумчиво кивнул. ‘Однако мир без какой-либо религии был бы лучше, не так ли?’
  
  Шепард выдохнул сквозь поджатые губы. ‘Сложный вопрос", - сказал он. ‘Религия вызывает конфликт, от этого никуда не деться, но следование религии, как правило, заставляет людей вести себя лучше. Несмотря на террористов’.
  
  ‘Потому что они боятся Бога?’
  
  ‘Не обязательно бояться, ’ сказал Шеферд, ‘ но если ты веришь, что Бог, любой Бог, наблюдает за тобой, ты будешь лучше относиться к тем, кто тебя окружает’.
  
  ‘А как насчет тебя, папа? Ты веришь в Бога?’
  
  Шеферд поморщился. ‘ У тебя сегодня полно трудных вопросов, не так ли? Он откинулся на кровать и уставился в потолок – как делал тысячи раз до этого, большинство из них со Сью, лежащей рядом с ним. Теперь она была мертва, и Шеферд не верил, что она сидит на облаке, бренча на арфе. Мертвая была мертвой, и смерть была навсегда. Ни рая, ни ада. Означало ли это, что он не верил в Бога? Шепард видел так много зла, что было трудно поверить, что всемогущее существо каким-то образом контролирует ситуацию. Но он помнил также, что, когда в него стреляли в Афганистане, он сквозь стиснутые зубы просил Бога, лежа, истекая кровью, на песке, сохранить ему жизнь. Конечно, не Бог остановил кровотечение и перевязал рану, это был Джорди. И не Бог вызвал вертолет и перенес его туда. Джорди тоже был таким.
  
  ‘Папа...’ - сказал Лайам.
  
  ‘Я думаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘ По поводу чего? - Спросил я.
  
  ‘О том, как ответить на твой вопрос", - сказал он. Он сел. ‘Я не уверен", - сказал он. "Честно говоря, я не уверен. Бог никогда не говорил со мной, это то, что я знаю. И я вижу много плохого в мире. Но есть люди, которые искренне верят, что Бог говорил с ними, и они часто делают много хорошего. Это то, что каждый должен решить для себя. Ты либо веришь, либо нет.’
  
  ‘Бабушка и дедушка любят, не так ли? Они ходят в церковь каждое воскресенье’.
  
  Это было правдой, Шеферд знал. Но Бог, в которого верили Мойра и Том, возненавидел бы однополые браки, аборты и женщин-священнослужителей. Они настояли, чтобы он и Сью обвенчались в церкви, и он был счастлив согласиться с этим. Всякий раз, когда он бывал у них дома по воскресеньям, он сопровождал их в церковь. Ему нравились гимны и он смеялся над случайными шутками викария, но он всегда рассматривал это как способ поддерживать отношения с Томом и Мойрой, а не как способ общения с Богом. Фотографическая память Шепарда всегда выручала, когда он уходил: он пожимал викарию руку, тепло улыбался и цитировал непонятный отрывок из Библии, слово в слово. Сью всегда была уклончива в вопросах религии, и они мало говорили об этом. В доме была Библия, подарок Тома и Мойры, но они со Сью никогда ее не открывали. ‘Ходить в церковь - это хорошо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но ты не уходишь, не так ли?’
  
  ‘Я верю, если мы с бабушкой и дедушкой’.
  
  ‘Но ты не веришь в Бога, не так ли?’
  
  ‘Не имеет значения, во что я верю", - сказал Шеферд. ‘Важно то, во что веришь ты’.
  
  ‘Я не думаю, что Бог существует. Если бы он был, почему Он позволил маме умереть?’
  
  ‘Это сложный вопрос’.
  
  ‘Ты всегда так говоришь, когда не хочешь мне отвечать", - сказал Лайам.
  
  ‘Я говорю честно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мама не сделала ничего плохого, но она умерла. Это несправедливо. Если бы Бог существовал, разве Он не позаботился бы о том, чтобы плохие вещи случались только с плохими людьми?’
  
  Шепард пожал плечами.
  
  ‘Я знаю, это сложный вопрос", - сказал Лайам.
  
  ‘Но это так", - сказал Шеферд. ‘На это почти невозможно ответить. Каждый день, когда я работаю, я вижу, как страдают хорошие, честные люди. И часто я вижу, как плохие люди совершают ужасные вещи и им это сходит с рук. Но это не значит, что я не пытаюсь выполнять свою работу. То, что мир несправедлив, не означает, что мы не должны пытаться сделать его справедливым.’ Лиам нахмурился, и Шеферд увидел, что на подходе еще один сложный вопрос. ‘Мне нужно ненадолго отлучиться’.
  
  ‘Куда ты идешь?’
  
  ‘Это работа", - сказал Шеферд. ‘Меня не будет несколько дней’.
  
  "Ты всегда в отъезде. Это отстой’.
  
  ‘Это что?’
  
  ‘Это отстой’. Лиам скатился с кровати и направился в свою спальню.
  
  Шепард поспешил за ним. ‘Что случилось?’ спросил он.
  
  ‘Ничего", - сказал Лайам.
  
  ‘Послушай, когда это закончится, я буду проводить с тобой больше времени, я обещаю’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Я серьезно’.
  
  ‘Я знаю, что хочешь’.
  
  Шепард взглянул на часы. ‘ Мне нужно идти, Лиам. Мы поговорим об этом, когда я вернусь. Я люблю тебя – ты это знаешь?’
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Хорошо. Обними меня’.
  
  Лиам улыбнулся, и Шеферд подхватил его на руки и крепко обнял, уткнувшись лицом в шею сына. Часть его хотела остаться там, где он был, со своим мальчиком, играть с ним в футбол или сидеть перед телевизором. Они никогда не проводили достаточно времени вместе – он либо возвращался с дела, уставший как собака и желающий спать, либо уходил, переполненный адреналином. Он почти никогда не общался со своим сыном. Все было не так плохо, когда Сью была рядом, но с тех пор, как она ушла, отсутствие Шепарда стало еще более очевидным. Катра делала все, что могла, но он был отцом Лиама, а Лиам заслуживал большего, чем случайные объятия. ‘Мне жаль", - прошептал Шепард.
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘За то, что был таким дерьмовым отцом’.
  
  ‘Ты не дерьмо. Многие дети в школе видят своих отцов только раз в две недели, потому что они разведены. По крайней мере, я живу с тобой’.
  
  ‘Как только это закончится, я найду больше времени. Я обещаю’.
  
  ‘Тебе действительно нужно идти?’
  
  Шепард закрыл глаза. Еще один сложный вопрос. Правда заключалась в том, что он этого не сделал. Майор понял бы, если бы он остался в Лондоне. Как и остальные ребята. Шепард искренне верил, что Джорди тоже поймет. Но дело было не в этом, он не смог бы смириться с тем, что остался в Лондоне, а его друг погиб в Багдаде. Он должен был сделать все, что в его силах, чтобы спасти Джорди, невзирая на риск. ‘Мне жаль, Лиам. Я сожалею’.
  
  Шеферд выключил зажигание и сидел, глядя на аккуратный двухквартирный дом. Это было не то место, которое он ожидал, что Амар Сингх назовет домом. Может быть, лофт в центре города или квартира рядом с Кэмден Маркет. Где-нибудь молодом и модном, где Амар мог бы выставлять напоказ свои вещи в дизайнерских свитшотах и ультрасовременных кроссовках. Дом из красного кирпича с шиферной крышей и тщательно ухоженными рокариями выглядел так, как будто в нем должна была жить пара средних лет из среднего класса, как и машина, припаркованная перед деревянным гаражом. Это был четырехлетний Volvo универсал с детским сиденьем сзади. Шепард нахмурился. Сингх никогда не упоминал, что он женат.
  
  Он вылез из машины и направился к главным воротам. Они открылись на хорошо смазанных петлях, а брусчатка была чисто подметена. Номер дома был указан над почтовым ящиком, так что не было сомнений, что это тот самый дом, но даже в этом случае, нажимая на дверной звонок, Шеферд был убежден, что человек, открывший дверь, никогда бы не услышал об Амаре Сингхе.
  
  Дверь открылась. Шеферд посмотрел вниз и увидел пару больших карих глаз, пристально смотрящих на него. Ребенку в пижаме с Винни-Пухом не могло быть намного больше пяти. ‘Кто ты?’ - спросила она.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Я друг твоего папы’, - сказал он. ‘Он дома?’
  
  ‘Кто там, Нита?’ - крикнула женщина откуда-то из глубины дома.
  
  ‘Я не знаю", - крикнула она в ответ.
  
  ‘Меня зовут Дэн", - представился Шеферд.
  
  ‘Это Дэн, - крикнула Нита, - но он незнакомец, поэтому я его не впущу’.
  
  ‘Это очень разумно с твоей стороны", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я не должна разговаривать с незнакомцами", - сказала она торжественно.
  
  ‘И это очень хороший совет", - сказал Шеферд. "Почему бы тебе не закрыть дверь, пока не придет твой папа?’
  
  ‘Хорошо", - сказала она и так и сделала.
  
  Несколько секунд спустя дверь снова открылась. Большие карие глаза снова внимательно посмотрели на него, но на этот раз они принадлежали гибкой индианке, одетой в узкие синие джинсы и голубой свитер. Она держала на руках малыша, а между подбородком и плечом у нее был зажат мобильный телефон.
  
  ‘Я Дэн, ’ представился Шеферд, ‘ друг Амара’.
  
  ‘Заходи", - одними губами произнесла она и распахнула дверь. Она начала говорить на хинди в телефон, когда Шепард вошла в коридор. Маленькая девочка сидела на лестнице, держа в руках плюшевого мишку. Шепард подмигнул ей.
  
  ‘Я сожалею об этом", - сказала женщина, засовывая мобильный телефон в задний карман джинсов и закрывая входную дверь. ‘Кажется, все происходит одновременно’.
  
  ‘Дэн", - сказал Шепард, протягивая руку. ‘Дэн Шепард’.
  
  ‘Рада познакомиться с вами", - сказала женщина. ‘Я Мишти’. Она улыбнулась, показав сверкающие белые зубы. Ее кожа была безупречной, самого потрясающего медово-золотистого цвета, а ее блестящие волосы длиной до талии были черными как смоль.
  
  ‘Это означает “милый человек”, ’ сказал Сингх, спускаясь по лестнице. ‘И иногда она может быть такой’. На нем были брюки-карго и черная толстовка от Армани.
  
  ‘И имя моего возлюбленного означает “бессмертный”, но если он будет продолжать в том же духе, мы попытаемся доказать обратное", - сказал Мишти.
  
  ‘Извини, что беспокою тебя дома, Амар, ’ сказал Шеферд, ‘ но кое-что случилось’.
  
  ‘С Гитой все в порядке?’ Мишти спросила своего мужа.
  
  ‘Она вышла из ванны и готова ко сну", - сказал Сингх. Он указал на ребенка на лестнице. ‘Пошли, пора спать’.
  
  ‘Я легла спать вчера, - сказала она, - и позавчера’.
  
  ‘И завтра ты снова пойдешь туда", - сказал Сингх. "А теперь иди наверх’. Он рванулся вперед, угрожая пощекотать ее, и она, хихикая, помчалась вверх по лестнице.
  
  ‘Я отвезу ее", - сказала Мишти. ‘Ты позаботься о нашей гостье’. Она ухмыльнулась Шеферду. ‘У моего мужа мало социальных навыков’.
  
  Шеферд ухмыльнулся в ответ. ‘Мы знаем, - сказал он, - но мы делаем скидку, потому что он так хорош в своей работе’.
  
  Мишти поцеловала мужа в щеку, направляясь наверх. Сингх повел Шепарда по коридору на кухню. ‘Lager?’ сказал он, открывая холодильник.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. Сингх бросил ему банку "Фостерс", и Шеферд поймал ее. ‘Амар, мне нужна твоя помощь. По-крупному’.
  
  ‘Я догадался, что это был не светский визит’.
  
  ‘Мне нужно поковыряться в твоих мозгах’, - сказал Шеферд. ‘Мы можем выйти наружу?’
  
  ‘У стен есть уши?’ - засмеялся Сингх. ‘Я подметаю свой дом каждую неделю, просто для практики’.
  
  ‘Сила привычки", - сказал Шеферд. ‘Потакай мне’.
  
  Сингх открыл кухонную дверь и вышел в сад. Шеферд последовал за ним. Мощеная дорожка вилась через лужайку к небольшой яблоневой рощице перед теплицей, забитой помидорами. ‘Я не знал, что у тебя зеленые пальцы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты думал, я все свое время провожу, уткнувшись в руководства по электронике?’ - сказал Сингх.
  
  ‘Ты знаешь свое дело. Я просто предположил, что это занятие на полную ставку’.
  
  Сингх открыл банку с кольцом и отхлебнул. ‘ А как насчет тебя, Дэн? Ты коп двадцать четыре часа в сутки?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘ В значительной степени. Он открыл свое светлое пиво и выпил.
  
  ‘Чем ты занимаешься ради развлечения?’
  
  ‘Я убегаю, я полагаю’.
  
  Сингх усмехнулся. ‘Бег - это не для развлечения, это для того, чтобы убежать", - сказал он. ‘Каждому нужно хобби, что-нибудь, чтобы отвлечься от дерьма, с которым нам приходится сталкиваться изо дня в день. Для меня это моя семья и сад’.
  
  ‘Я даже не знал, что у тебя есть семья’.
  
  ‘Сомневаюсь, что ты знаешь обо мне три вещи, которые не связаны с работой", - сказал Сингх.
  
  ‘Верно", - сказал Шеферд. ‘Обычно у нас нет времени на светскую беседу’.
  
  ‘У тебя нет времени, Дэн. Вокруг тебя стены, высокие и толстые’, - сказал он. ‘Прости, я не хотел так глубоко проникать в тебя’.
  
  ‘Нет, ты прав", - сказал Шеферд. ‘Но не принимай это на свой счет. Психотерапевт отделения годами пыталась подойти поближе, но у нее ничего не получалось. Это то, чем я занимаюсь. Я так часто нахожусь под прикрытием, что скрывать себя настоящего стало моей второй натурой.’
  
  ‘Возможно’. - Сингх звучал неубедительно.
  
  ‘Прости, что я никогда не спрашивал о твоей семье", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это не проблема", - сказал Сингх. ‘Мы работаем вместе, но никто никогда не говорил, что мы должны быть друзьями’.
  
  Они смотрели на звезды, пока пили свое пиво. ‘Твоя дочь великолепна’, - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, они обойдутся мне в целое состояние. Ты хоть представляешь, насколько индийская свадьба отбрасывает тебя назад? Рука и нога и близко не подходят’.
  
  ‘Да, но, по крайней мере, дочери заботятся о своих родителях. Мальчики уезжают, как только могут’.
  
  ‘Я все еще вижу своих родителей каждую неделю", - сказал Сингх.
  
  ‘Где они?’ Шепард предположил, что они в Индии.
  
  ‘Илинг", - сказал Сингх.
  
  ‘Ты шутишь", - сказал Шеферд. ‘Я живу в Илинге’.
  
  Сингх поднял брови. ‘Мир тесен", - сказал он. Они чокнулись банками и снова выпили. ‘У тебя есть мальчик, верно?’
  
  ‘Лиам", - сказал Шеферд. ‘Как раз подходит к десяти’.
  
  ‘Мне пять, три и восемнадцать месяцев", - сказал Амар. ‘Нита, Гита и Сита’. Он кивнул в сторону дома. ‘Идея моей жены. Я имею в виду имена. Завести детей было совместным решением. По крайней мере, я так думаю.’
  
  ‘Милые имена", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, ну, тебе не обязательно стоять в парке и звать их’, - сказал Сингх. ‘Что тебе нужно, Дэн?’
  
  Шепард вытер рот тыльной стороной ладони. ‘Мой друг был похищен в Ираке. Его убьют через несколько дней, если мы не сможем выяснить, где он’.
  
  ‘Мы’?
  
  ‘Я и группа его друзей. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вернуть его’.
  
  ‘ Что именно? - спросил я.
  
  ‘Мы пока не уверены. Не на сто процентов. Вот почему я хотел поговорить с тобой’.
  
  ‘Ладно... ’ - нерешительно сказал Сингх.
  
  ‘Насколько легко было бы выследить кого-то в Ираке, используя то же оборудование, что вы вставили в оружие?’
  
  Сингх задумчиво потер подбородок. ‘Ирак - зона военных действий, достаточно близко, - сказал он, ‘ я бы не знал, с чего начать’.
  
  ‘Просто расскажи мне о технологии", - попросил Шеферд.
  
  Сингх задумчиво кивнул. ‘Устройства слежения, которые мы используем, работают от батарей и работают в течение нескольких дней. Их можно отслеживать на расстоянии до трех миль по ровной местности’.
  
  ‘Значит, не GPS?’
  
  ‘Нам нужно было уменьшить размер, чтобы приспособить их к оружию", - сказал Сингх.
  
  ‘Как насчет того, чтобы тебе понадобилась функция GPS?’
  
  ‘EPIRB стандарта bog обойдется вам дешевле тысячи, и его можно отследить со спутников в любой точке мира", - сказал Сингх.
  
  ‘Я технологически неграмотен, Амар’, - сказал Шеферд. "Объясни это, пожалуйста".
  
  ‘EPIRB. Аварийный радиомаяк, указывающий положение. Обычно они работают на двух частотах. Пятиваттный радиопередатчик, работающий на частоте четыреста шесть мегагерц, и менее мощный на четверть ватта, работающий на частоте сто двадцать одна сотая пять мегагерц. Устройство передает свой уникальный серийный номер, поэтому вы можете не только определить местонахождение устройства, но и узнать, кому оно принадлежит. ’
  
  ‘ Как обнаружили? ’ спросил Шеферд.
  
  Сингх указал на небо своей банкой. ‘Спутники", - сказал он. ‘EPIRB оснащен собственным GPS, который определяет его широту и долготу и передает эту информацию вместе с его серийным номером. Спасательные службы знают его местоположение с точностью до ста метров или около того.’
  
  ‘А спутники, что, принадлежат правительству?’
  
  ‘Частный", - сказал Сингх. ‘Они эксплуатируются в рамках программы Коспас-Сарсат, разработанной Канадой, Францией, Соединенными Штатами и бывшими республиками Советского Союза. Их спутники обращаются вокруг Земли примерно каждые сто минут, так что при наихудшем из возможных сценариев потребуется час, чтобы принять сигнал бедствия. Что ты планируешь, Дэн?’
  
  ‘В данный момент я просто собираю информацию", - сказал Шеферд.
  
  ‘Западная оконечность - это участок Sarsat. Поисково-спасательное спутниковое слежение. Участок Cospas - это российская сторона. Не знаю, что это означает. В основном спутники принимают сигналы и передают их на наземные станции, где сигнал обрабатывается для определения местоположения маяка. Наземные станции передают информацию местным поисково-спасательным службам.’
  
  ‘И это сработало бы в любой точке мира?’
  
  Сингх сморщил нос. ‘ Спутники покрывают весь мир, это точно, и ближайшая наземная станция сможет определить местоположение маяка с точностью до сотни метров или около того. Но то, что произойдет дальше, зависит от того, где находится маяк. Если это в Ла-Манше, они могут выслать спасательную шлюпку или вертолет. Если кто-то заблудился в шотландском нагорье, он может вызвать местную горноспасательную команду. Но если маяк находится в джунглях Конго, кому, черт возьми, они звонят? А Ирак - это зона военных действий.’
  
  "А как насчет другой частоты, которую ты упомянул?’
  
  ‘Да, EPIRBs также подает сигнал на частоте сто двадцать одна точка пять мегагерц, частоте авиационного бедствия. Самолеты по всему миру отслеживают его и могут определить направление. Вы слышали о часах Breitling для экстренной помощи?’
  
  Шепард покачал головой.
  
  ‘Это часы с передатчиком на сто двадцать одну сотую пять мегагерц внутри. Вы активируете его, вытаскивая проволочную антенну, и каждый самолет в радиусе ста морских миль или около того принимает сигнал бедствия. Они связываются по радио с управлением воздушного движения, и теоретически к вам подлетает вертолет береговой охраны.’
  
  ‘Отличный способ добраться домой, если не можешь найти такси’.
  
  Сингх ухмыльнулся. ‘Да, ну, за это тебе заплатят штраф в десять тысяч, если ты не был в авиакатастрофе", - сказал он.
  
  ‘Значит, один из этих передатчиков может быть размером с часы?’
  
  ‘Конечно. Хотя батареи надолго при передаче не хватит. Может быть, на день’.
  
  ‘Значит, это передается не все время?’
  
  Сингх покачал головой. ‘ Как раз когда вынимают антенну. То же самое с эпирбами. Они посылают сигнал бедствия только после того, как их активируют. Так и должно быть, потому что они прожгли бы батарейки, если бы были включены все время.’
  
  ‘Насколько они велики?’
  
  ‘Они весят пару фунтов или около того, морские и авиационные модели’.
  
  'Как насчет чего-нибудь поменьше? Чего-нибудь, что можно отслеживать со спутника, но достаточно маленького, чтобы спрятаться?’
  
  "У нас нет ничего настолько маленького. Не для спутникового слежения. Вам нужно было бы поговорить со шпионами. Или с янки’.
  
  ‘Не могли бы вы запустить несколько щупалец? Это могло бы вызвать меньше волн, если подход исходил от вас’.
  
  ‘Что ты задумал, Дэн? Что все это значит?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Начинает казаться, что единственный способ вытащить его - это войти в логово льва’.
  
  ‘Ты сумасшедший", - сказал Сингх.
  
  ‘Возможно, ты прав", - сказал Шеферд. ‘Но держи это при себе, ладно?’
  
  Шепард припарковал свой BMW рядом с Honda CRV и вошел в дом. Катра сидела на диване, поджав ноги. Она отложила журнал. ‘Хочешь кофе?’ - спросила она.
  
  ‘Я открою", - сказал Шеферд. ‘Как Лайам?’
  
  ‘Он был в постели в восемь", - сказала она, убирая прядь волос за ухо.
  
  ‘Домашнее задание?’
  
  ‘Все сделано’.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. Он прошел на кухню. Он только что приготовил себе чашку кофе, когда зазвонил телефон. Он снял трубку.
  
  ‘Это Чарли, надеюсь, сейчас не самое неподходящее время для звонка’.
  
  ‘Что-то не так?’ спросил он.
  
  ‘Мне нужно поговорить с тобой, Паук’.
  
  ‘Сейчас?’
  
  ‘Лицом к лицу, если возможно. Ты не возражаешь, если я приду к тебе домой?’
  
  Шепард покосился на часы. Было почти десять часов. И она звонила на его городской телефон, а не на мобильный, что означало, что она знала, что он дома. ‘Конечно", - сказал Шепард. - Во сколько? - спросил я.
  
  ‘А теперь, если ты не против. Я снаружи’.
  
  Шепард нахмурился. Он не видел ее, когда парковал машину, и был уверен, что за ним не следили в Илинге. Шарлотта Баттон была полна скрытых талантов. ‘Чайник на плите", - сказал он. ‘Чай или кофе?’
  
  ‘ Чай, пожалуйста. Что угодно, только не "Эрл Грей’.
  
  ‘Это не совсем "Ритц", и у меня нет сэндвичей с огурцом", - сказал он.
  
  ‘Чай будет в самый раз", - сказала она и закончила разговор.
  
  Шепард положила трубку на рычаг. Эта кнопка не говорила, почему она хочет его видеть, и это беспокоило. Что–то было не так - и достаточно не так, чтобы она стучалась в его дверь в это время ночи.
  
  Он снова включил чайник, положил пакетик чая в чашку и достал из холодильника бутылку молока. Не успел чайник вскипеть, как раздался звонок в дверь. Шепард прошел в гостиную и спросил Катру, не возражает ли она пойти в свою комнату. ‘Извините, это бизнес’, - сказал он.
  
  Она поспешила наверх, в то время как Шеферд направился к входной двери. На Баттон был светло-коричневый плащ с поднятым воротником. Она кивнула, переступая порог, но ничего не сказала. Ее глаза были холодны, и теперь Шеферд знал, что что-то было очень не так.
  
  ‘Пройдите в гостиную, справа’, - сказал Шеферд. ‘Я принесу чай’.
  
  Когда он внес поднос, она сидела на диване, где только что была Катра. Она сняла пальто, бросила его на спинку дивана и сидела, скрестив ноги, постукивая верхней ступней по воздуху. Шеферд поставил перед ней чашку, затем сел в кресло напротив.
  
  Он улыбнулся Баттону, но его лицо казалось деревянным. У него возникло внезапное желание закашляться, и он поборол его. Его разум лихорадочно работал. Почему она оказалась в его доме и почему ей понадобилось увидеться с ним в такой короткий срок? Если бы это был вопрос, связанный с работой, ей не нужно было бы молчать о нем.
  
  ‘Есть что-то, что ты хочешь мне сказать, Паук?’ - спросила она в конце концов. "Что-то, что ты хочешь снять со своей груди?’
  
  Его разум лихорадочно работал. Как много она знала? И как много он мог позволить себе рассказать ей?
  
  Баттон продолжала смотреть на него, позволяя секундам тикать без каких-либо признаков дискомфорта, кроме постукивания ногой. Это был тот же прием, который использовала Кэти Гифт, оставляя долгие паузы в надежде, что их заполнит Шепард.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Я не уверен, что ты хочешь, чтобы я сказал, Чарли’.
  
  Она выгнула бровь. ‘Правда?’
  
  ‘Все в порядке. Это из-за моего обзора, проводимого раз в два года?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Кэролайн, кажется, думает, что ты идеально подходишь для работы под прикрытием. Это у меня начинаются сомнения’.
  
  ‘В чем проблема?’ - спросил он.
  
  ‘Ты такой", - сказала она ровным и бесстрастным голосом. "Ты думал, что сможешь поехать в Дубай так, чтобы я не узнала?" А потом, когда ты вернешься, ты помчишься прямиком в Амар.’
  
  ‘Ты следил за мной?’ - спросил Шеферд.
  
  Баттон посмотрел на него с нескрываемым презрением. ‘Не льсти себе’, - сказала она. ‘Я не слежу за своими людьми. Но когда один из них начинает летать по всему миру в кратчайшие сроки, я думаю, что имею право знать, что, черт возьми, происходит.’
  
  ‘Я был в отпуске", - сказал Шеферд. ‘Я подал заявление на отпуск. К тому же сегодня выходные. Сегодня суббота’.
  
  ‘Я знаю, какой сегодня день", - сказал Баттон. ‘Так что там было в Дубае? Поход по магазинам? Ты не вернулся ни с одной сумкой из дьюти-фри’.
  
  ‘ Так ты был в аэропорту? Шпионил за мной?’
  
  Баттон тихо фыркнул и не ответил. Молчание растянулось на минуту. Затем на вторую минуту. Это была не та интеллектуальная игра, в которую играла Кэти Гифт, понял Шеферд. Баттон собирался подождать, пока он заговорит, сколько бы времени это ни заняло.
  
  ‘Как ты думаешь, что я делал в Дубае?’ - тихо спросил он.
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы отвечать на твои вопросы", - сказала она.
  
  ‘Тогда почему ты здесь? Чтобы уволить меня?’
  
  Баттон откинулась назад и скрестила руки на груди. ‘ Ты хочешь, чтобы я тебя уволил? Это все? У тебя есть другая работа на очереди?’
  
  Шеферд нахмурился, сбитый с толку. ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил он.
  
  ‘Ты работаешь на Ричарда Йокли? Ты поэтому поехал в Дубай?’
  
  У Шепарда отвисла челюсть. Это было последнее, что он ожидал услышать.
  
  ‘Я знаю, что вы встречались с ним в Найтсбридже на прошлой неделе. И вы встречались с ним раньше. Я почти уверен, что он предлагал вам работу’.
  
  ‘Я поехал в Дубай не за этим’.
  
  ‘ Но он действительно хочет, чтобы ты на него работал?
  
  Шепард вздохнул. ‘Он предложил мне работу, когда я еще работал на Харгроува. Я сказал ему "нет"."
  
  ‘ Ты знаешь, чем он занимается? ’ спросил Баттон.
  
  ‘Раньше он работал в ЦРУ", - сказал Шепард. ‘Теперь он кто-то в национальной безопасности’.
  
  ‘Он убивает людей, Спайдер. Он убийца, санкционированный правительством. Он работал в Южной Америке, Африке, Афганистане, Ираке, везде, где соблюдение прав человека менее ответственно, чем здесь’.
  
  ‘Я вроде как понял это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда ты должен вроде как понимать, насколько опасной может стать твоя жизнь, если ты подойдешь к нему слишком близко’.
  
  ‘Вообще-то, он обещал мне защиту", - сказал Шеферд. ‘Насколько я помню наш разговор, если меня поймают в компрометирующей позиции, его президент позвонит моему премьер-министру, и все будет в порядке’.
  
  ‘Вы были бы удивлены, узнав, сколько мужчин в британских тюрьмах утверждают, что вежливый американец с кисточками на ботинках сказал им, что они совершают убийство во имя национальной безопасности и что в любой момент телефонный звонок из офиса премьер-министра обеспечит их освобождение и медаль в придачу. Внутри изобилуют теории заговора. Никто к ним не прислушивается. Так что, если он пообещал вам карточку на освобождение из тюрьмы, я могу заверить вас, что она не стоит того, на чем она напечатана. Итак, по какому поводу была поездка в Дубай?’
  
  ‘Чарли, я готов поклясться на стопке Библий, что я ехал в Дубай не ради ерунды. Он предложил мне работу, но я отказал ему’.
  
  ‘Значит, это было совпадением, что вскоре после встречи с ним в клубе спецназа ты выдал мне какую-то нелепую историю о переезде и посадке в самолет на Ближний Восток?’
  
  "Я переезжаю", - сказал Шеферд, защищаясь.
  
  ‘Тебя обманули, продажа практически сорвалась", - сказал Баттон. Шепард открыл рот, чтобы заговорить, но она предостерегающе ткнула в него пальцем. ‘И не спрашивай меня, откуда я знаю. Это моя работа - знать, что задумали мои оперативники. Харгроув, возможно, и держал тебя на длинном поводке, но SOCA - это другая система. Если ты хотя бы пернешь в ванне, я знаю об этом.’
  
  ‘Я просто собирался сказать, что это был обратный газампинг. Мой покупатель отказался от своего предложения. В любом случае, сейчас все улажено, и продажа состоялась. Но я полагаю, что дело не в этом, не так ли?’
  
  ‘Нет, это не так. Вопрос в том, сколько лжи ты собираешься мне сказать, Паук?’
  
  Шепард ничего не сказал.
  
  ‘И мне нужно, чтобы ты объяснил, почему ты поставил под угрозу текущую операцию’.
  
  Шепард открыл рот, чтобы заговорить, но он видел, что Баттон был не в настроении слушать, поэтому он снова закрыл его.
  
  ‘Ты думал, что SO13 не установит наблюдение за бирмингемской мафией? И ты серьезно верил, когда приостановил операцию, что они немедленно не позвонят мне, чтобы выяснить, что, черт возьми, происходит? Али хотел взрывчатку, а ты заставил его подождать. Она скрестила руки на груди.
  
  ‘Чарли ... ’
  
  ‘ Что? Чарли что?’
  
  ‘Это сложно", - сказал он.
  
  Квадратные уравнения сложны. То, что ты сделал, совсем не сложно. Я точно знаю, что ты сделал, потому что очень злой SO13 прокрутил мне запись твоего разговора с Али. И мои бывшие коллеги из Five были более чем счастливы отследить ваш мобильный в Дубае. Так что я знаю, что вы сделали, и я знаю, где вы были, когда вы это делали. Чего я не знаю, так это почему ты отказался от своей карьеры.’ Она развела руки и указала на него пальцем. ‘Ты мог бы отправиться в тюрьму за то, что ты сделал, Паук. Ты помогал террористам. Что я должен был сказать SO13?’
  
  ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  ‘Ну, “мне жаль” не подходит, ’ сказал Баттон. ‘Оставляя в стороне глупость и незаконность того, что ты сделал, ты хоть представляешь, в какое положение ты меня поставил? Все авторитетные правоохранительные организации одержимы желанием доказать, что SOCA не нужна, потому что они хотят показать, насколько они незаменимы. Вы только что преподнесли им мою голову на блюде. Я нанял индивидуалиста, который заключает сделки с террористами. Теперь ты собираешься рассказать мне, что происходит, или мне подумать о переводе тебя в другое подразделение?’
  
  Шепард видела, что Баттон не блефует. Она спокойно смотрела на него, ожидая, когда он заговорит. Она не играла в молчанку: она давала ему шанс сделать выбор. Он мог сказать ей правду, или он мог солгать ей. Шеферд не сомневался, что он мог посмотреть ей в глаза и солгать. Это было то, чем он зарабатывал на жизнь. Он притворялся тем, кем не был, он лгал и мошенничал, чтобы сблизиться с людьми, которых в конечном итоге предал бы, и, как правило, он делал это с чистой совестью. Ложь была средством достижения цели, способом засадить плохих людей за решетку, добиться справедливости, когда обычные методы работы полиции потерпели неудачу. Ложь не была второй натурой Шепарда, но он мог делать это хорошо. Шепард не верила, что Баттон знала причину его поездки в Дубай. Если бы она знала, она бы столкнулась с ним лицом к лицу. Она давала ему шанс признаться в том, что он делал и почему. Он мог сказать ей правду и принять на себя последствия, или он мог солгать. В любом случае, его отношения с Шарлоттой Баттон уже никогда не будут прежними.
  
  Баттон тихо сидела, ожидая, когда он заговорит. Шепард никак не могла знать, имеет ли она хоть малейшее представление о борьбе, через которую он проходит. Он задавался вопросом, может ли он доверять ей. Она была бывшим разведчиком, и она уже ясно дала понять, что ее конечной целью было вернуться в МИ-5. Шепард доверяла майору, потому что они вместе служили в SAS. Он доверял Сэму Харгроуву, потому что Харгроув был профессиональным полицейским, который неоднократно доказывал свою лояльность. Шепард хотел доверять Баттону, но у них практически не было совместной истории. Он проработал на нее меньше шести месяцев.
  
  Он сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Если бы он сказал ей настоящую причину, по которой он был в Дубае, он рисковал провалить операцию. Джорди умрет в подвале с разорванным горлом, когда обезумевшие повстанцы поклянутся в верности своему Богу. Шеферд не мог этого допустить. Но если он солгал Баттон, она узнает. И тогда его карьере пришел бы конец. Более того, если бы она сдала его, был хороший шанс, что он оказался бы в тюрьме за то, что уже сделал. Он похитил, угрожал, издевался и был близок к тому, чтобы пытать двух мужчин. Башарата и Фарика. Двух невинных мужчин. Он заглянул глубоко в ее глаза и задался вопросом, может ли он доверять ей. Если бы он осмелился доверять ей.
  
  Майор Аллан Гэннон взглянул на табло прилета и нахмурился. Рейс авиакомпании "Эмирейтс" приземлился тридцатью минутами ранее, и у Шепарда не было причин путешествовать с багажом.
  
  ‘Иногда проходит целая куча важных персон", - сказал Мюллер. ‘К любому, кто связан с королевской семьей, особое отношение, и с большинством бизнесменов любого ранга можно познакомиться в воздухе’.
  
  ‘Надеюсь, это все, что нужно", - сказал Гэннон. Поскольку Халим встречал Шепарда вне самолета, иммиграция была бы формальностью, но Шепард все еще провозил электронное оборудование, которое могло привлечь внимание, если бы его заметили таможенники.
  
  Пассажиры продолжали входить в зону прилета. Там были надменные саудовцы в сверкающих белых дишдашах и красно-белых клетчатых гутра, за которыми следовали их женщины, закутанные с головы до ног в черное; западные бизнесмены с багажом на колесиках, золотыми бирками для часто летающих пассажиров и чехлами для ноутбуков; темнокожие рабочие в дешевой одежде с пластиковыми чемоданами, скрепленными бечевкой и изоляционной лентой; британские туристы, уже жалующиеся на жару.
  
  ‘Вот он", - сказал Мюллер, но Гэннон уже заметил Шепарда, выходящего из иммиграционной зоны, рядом с ним шел Халим. Он помахал ему рукой, и Шеферд направился к ним, неся черную сумку, Халим поспешил за ним. Гэннон понял, что женщина лет под тридцать с темно-каштановыми волосами и карими глазами идет в нескольких футах позади него, подстраиваясь под его быстрый темп. Ее лоб был нахмурен, а губы сжаты в тонкую линию. У нее не было багажа, только маленькая кожаная сумка на ремне через плечо. В левой руке она держала светло-коричневый плащ. Она смотрела в их сторону, и только когда ее глаза встретились с глазами Гэннона, он понял, кто она такая. Он выругался себе под нос.
  
  ‘Кто она?’ - спросил Мюллер.
  
  ‘Разбиватель мячей", - сказал Гэннон. "Звук, который вы только что слышали, был звуком, когда дерьмо попадало в вентилятор’.
  
  ‘Я всего лишь глупый американец. Вам придется объяснить мне это по буквам", - сказал Мюллер.
  
  ‘Шарлотта Баттон", - сказал Гэннон. ‘Босс паука’.
  
  ‘А, ’ сказал Мюллер. "Я, пожалуй, оставлю вас наедине с этим’.
  
  ‘Боюсь, для этого немного поздновато, Джон", - сказал Гэннон. "Тот факт, что она здесь, означает, что она, вероятно, знает все, что ей нужно знать. Раньше она работала на МИ-5, но теперь возглавляет подразделение SOCA под прикрытием.’
  
  ‘Опять же, я здесь просто глупый янки. Ты не имеешь в виду футбол, игру, я так понимаю?’
  
  ‘Извини, Джон. Кровавые инициалы через некоторое время становятся второй натурой’. Он произнес буквы по буквам. ‘Означает Агентство по борьбе с организованной преступностью. Фактически это британское ФБР. Они нацелены на наркоторговцев, международных мошенников, крупных преступников, которых местные силы не могут тронуть. Спайдер работает на подразделение SOCA под прикрытием, а Шарлотта Баттон - его босс.’
  
  ‘Красивые ноги", - одобрительно сказал Мюллер.
  
  ‘Ты мог бы попробовать польстить, но, судя по тому, что я слышал, это тебя ни к чему не приведет", - сказал Гэннон.
  
  Он пожал Шепарду руку и похлопал его по плечу, приветствуя его возвращение в Дубай. Шепард успел прошептать: ‘Она все знает", - прежде чем к ним присоединился Баттон. Она держала руки по швам и не сделала ни малейшего движения, чтобы поприветствовать Гэннона или Мюллера. Она проигнорировала американца и обратилась непосредственно к Гэннону. ‘Нам нужно поговорить", - холодно сказала она.
  
  ‘Конечно", - сказал Гэннон. Он указал на выход. ‘Снаружи нас ждет машина. Мы можем поговорить в отеле’.
  
  ‘Мы можем поговорить здесь", - сказала она. ‘Я ближайшим рейсом возвращаюсь в Лондон’.
  
  Мюллер протянул руку. ‘ Привет, ’ сказал он. ‘I’m John Muller.’
  
  Баттон презрительно посмотрел на него. ‘Я знаю, кто вы, мистер Мюллер, и я знаю, что вы здесь делаете. Чем меньше вы будете говорить со мной, тем лучше. А теперь, не будете ли вы так добры отвезти мистера Шепарда обратно в ваш отель, пока я поговорю с майором? Спасибо. ’ Она отвернулась от американца и снова посмотрела на Гэннона. ‘Вон там есть кофейня", - сказала она, кивая на дальнюю сторону зоны прилета.
  
  Мюллер и Шепард направились к выходу, в то время как Гэннон проводил ее в кафе. Она села за угловой столик и скрестила ноги. ‘Я буду чай", - сказала она. ‘Что угодно, только не Эрл Грей’.
  
  Гэннон подошел к стойке и сделал заказ. Он отнес чашки к столу и сел напротив нее, выпрямив спину как шомпол. ‘Не хотите ли чего-нибудь поесть?’ - спросил он.
  
  ‘Я поела в самолете", - сказала она. Она взяла ложку и медленно размешала чай, хотя сахара не положила. Он ждал, когда она заговорит, зная, что все, что он скажет, вероятно, вызовет у нее неприязнь.
  
  ‘Не часто слова подводят меня", - сказала она в конце концов. ‘У меня было восемь часов в самолете, чтобы подумать о том, что я собиралась тебе сказать, и, честно говоря, я все еще в растерянности. Какого черта, по-твоему, ты делаешь?’
  
  ‘Чего бы это ни стоило", - сказал Гэннон. ‘Одного из моих людей собираются казнить, и я не готов позволить этому случиться без боя’.
  
  ‘Но он не один из ваших людей, не так ли?’ - спросил Баттон. ‘Митчелл - гражданский подрядчик. Он не служил в полку больше пяти лет’.
  
  ‘Однажды дерзкий, всегда дерзкий", - сказал Гэннон.
  
  ‘Что ж, это очень благородно, майор, но факт остается фактом: Митчелл был в Ираке, зарабатывая тысячу долларов в день за охрану нефтепровода. Он оказался не в том месте не в то время только потому, что был жаден. А теперь ты ставишь на карту свою карьеру в какой-то ошибочной попытке вытащить его яйца из огня.’ Она положила ложку обратно на блюдце. ‘ Хуже того, вы вовлекли в свое предприятие одного из моих людей. Вы поощряли Спайдера лгать мне, загубить свою карьеру и рисковать жизнью. Черт бы тебя побрал, Гэннон, он родитель-одиночка. Если с ним что-нибудь случится, кто присмотрит за его мальчиком?’
  
  ‘Это был его выбор", - сказал Гэннон. ‘И, насколько я понимаю, это было скорее упущение, чем ложь. Он просто не сказал вам, что он делал’.
  
  ‘Он наплел мне какую-то фразу о том, что ему нужен отпуск для переезда. Это была прямая ложь’.
  
  ‘И если бы он попросил вашего разрешения приехать в Дубай, чтобы помочь спасти Митчелла, какой была бы ваша реакция?’
  
  ‘Дело не в том, кто кому что сказал", - сказал Баттон. ‘Ты не имеешь права находиться здесь, и Паук тоже. То, что случилось с Джорди Митчеллом, - кошмар, но это не дает вам права бросаться в атаку, как Международная служба спасения.’
  
  ‘Если мы ничего не предпримем, он умрет", - категорично сказал Гэннон.
  
  ‘ А как насчет полка? ’ спросил Баттон.
  
  ‘Если бы они знали, где он, они бы вошли, ’ сказал Гэннон, ‘ но у нас нет информации. И нет перспективы получить ее обычными средствами’.
  
  ‘То, что ты планируешь, - безумие, ты знаешь это?’
  
  ‘Мы перепробовали все остальное’.
  
  ‘ Что ты пробовал? - спросил я.
  
  ‘Как много Паук рассказал тебе?’
  
  Баттон одарил его натянутой улыбкой. ‘Ну вот, опять ты играешь в игры. Какая разница, как много он мне сказал или не сказал? Я не какая-то хорошенькая секретарша, с которой ты можешь обращаться по принципу "Мне необходимо знать".’
  
  ‘Я не хочу утомлять тебя деталями, которые у тебя уже есть".
  
  ‘Нет, вы планировали ограничить ущерб. Выясните то, что я уже знаю, и сделайте все возможное, чтобы не говорить мне больше ничего. Это сработает не так, майор Гэннон’. Она подняла указательный и большой пальцы правой руки на расстоянии менее дюйма друг от друга. ‘Я так близка к тому, чтобы сделать телефонный звонок, который разрушит твой мир вокруг тебя’.
  
  Гэннон медленно кивнула, но ничего не сказала. Он знал, что у нее на руках все карты, и от нее зависело, как она ими разыграет. У него было чувство, что все, что он скажет тогда, разозлит ее.
  
  ‘У меня к тебе другое дело", - сказал Баттон.
  
  ‘Я не сомневаюсь", - сухо сказал Гэннон.
  
  ‘Я так понимаю, ты был ответственен за то, что познакомил Спайдера с Ричардом Йокли’.
  
  Гэннон кивнул.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты думал?’ - спросил Баттон. ‘Ты знаешь, что делает Йокли’.
  
  ‘Он вроде как из ЦРУ", - сказал майор.
  
  Баттон презрительно ухмыльнулся ему. ‘Ты действительно думаешь, что у меня голова на плечах, не так ли? “Что-то вроде ЦРУ” - это все равно что сказать, что у Сталина был вспыльчивый характер. Ты знаешь, что он служил в Управлении разведки и безопасности?’
  
  Гэннон кивнул. ‘Да. ОН же Тактическая концептуальная активность.’
  
  ‘Это верно, они действительно любят играть словами, не так ли?’
  
  ‘Ребята из Activity пытались переименовать ее в Бригаду стратегических операций, чтобы они могли называть себя SOBs’.
  
  ‘Я слышал это", - сказал Баттон. "Я также слышал, что Йокли оставил Деятельность, чтобы присоединиться к Grey Fox. Ты ведь знаешь, что такое Grey Fox, не так ли?’
  
  Майор вздохнул. ‘ Команда по убийству президента, ’ тихо сказал он.
  
  ‘Наконец-то я получаю от тебя что-то похожее на искренность", - сказала Баттон. Она откинулась назад и скрестила руки на груди. ‘Да. Деревенщина работала на черный отряд, которому поручили убийство. Теперь он перешел из Grey Fox в место, которое настолько скрыто от глаз, что я не думаю, что у него даже есть название. Пожалуйста, не оскорбляйте мой интеллект, говоря мне, что он “что-то вроде ЦРУ”. Ричард Йокли - очень опасный человек.’
  
  ‘Он хотел встретиться со Спайдером после того, что произошло в метро, когда он застрелил террориста-смертника’.
  
  ‘Йокли хочет, чтобы Спайдер работал на него – ты знаешь это?’
  
  ‘Я так и предполагал", - сказал Гэннон. ‘Но Йокли сказал мне, что ему нужно представление, вот и все’.
  
  ‘И ты был достаточно счастлив, чтобы отдать ее, не так ли?’
  
  ‘ Я знаю Йокли почти десять лет. А Спайдер достаточно большой, чтобы позаботиться о себе. Я не занимаюсь тем, что нянчусь с кем бы то ни было, Шарлотта.’
  
  Глаза Баттона сузились. ‘Я надеюсь, ты не предполагаешь, что я нянчусь с ним, потому что это совершенно определенно не то, что здесь происходит", - сказала она. ‘Ричард Йокли - коварный ублюдок. Ты знаешь, что он доставил Спайдера в Багдад рейсом на выдачу?’
  
  ‘Нам нужно было допросить кое-кого там’.
  
  ‘ Йокли был вполне способен сам провести допрос. Как вы думаете, почему он хотел, чтобы с ним был Спайдер?’
  
  Майор ничего не сказал.
  
  ‘Знаешь, что я думаю? Я думаю, Йокли хотел, чтобы Спайдер был с ним, потому что он знал, что я узнаю, и что когда я это сделаю, я уволю Спайдера, поэтому он будет искать работу. Он подставил Спайдера.’
  
  ‘Я так на это не смотрю", - сказал майор. ‘Мы попросили Йокли о помощи, и он справился’.
  
  ‘Йокли помогает людям, только если есть за что расплатиться", - сказал Баттон. ‘Я просто забочусь об интересах одного из моих людей. Одного из моей команды’.
  
  ‘Здесь то же самое", - сказал Гэннон.
  
  ‘Ты хоть представляешь, сколько законов ты уже нарушил?’ - спросил Баттон. ‘Ты хоть раз подумал о том, что произойдет, если тебя поймают?’
  
  ‘Нас не поймают", - сказал Гэннон. "Но если бы нас поймали, мы бы приняли все, что они в нас бросят’.
  
  ‘Твоя карьера ничего не значит? Потому что, если это когда-нибудь всплывет, ты - история. Больше никакого повышения, никакого полка. Ты не смог бы получить работу смотрителя на строительной площадке’.
  
  ‘Моя карьера ничего не значит, если мои люди не могут на меня положиться, ’ сказал Гэннон, ‘ а это улица с двусторонним движением. Если бы в том подвале был я, одетый в оранжевый комбинезон, я бы ожидал, что мои люди придут и заберут меня. В Полку существует преданность, которая выходит за рамки королевы и страны, Шарлотта, и тебе этого не понять.’
  
  ‘Пошел ты, Гэннон", - с горечью сказал Баттон. ‘Я демонстрирую свою лояльность тем, что никогда не лгу своим людям и прикрываю их спины. Вот почему я здесь, чтобы защищать Паука. Чтобы убедиться, что ты его не обожжешь.’
  
  ‘Я не собираюсь сжигать его", - сказал Гэннон. ‘Мы здесь, чтобы выполнить работу. И если все это обернется дерьмом, я уйду из своей карьеры, не задумываясь. И если ты хочешь прекратить то, что мы делаем, тогда действуй. Я уверен, ты знаешь, кому позвонить.’
  
  ‘Черт возьми, я точно знаю, кому звонить", - сказала она. ‘Может, у меня и нет под рукой вашего знаменитого спутникового телефона, но министр внутренних дел отвечает на мои звонки, и в пять у меня все еще много друзей’.
  
  ‘Не угрожай мне, Шарлотта. Делай то, что должна. Но если ты позвонишь, кровь Джорди будет на твоих руках’.
  
  Баттон свирепо посмотрела на Гэннона. ‘Даже не думай о том, чтобы взваливать на меня какое-то чувство вины", - сказала она. ‘Не я держу его в заложниках’.
  
  ‘Нет, но мы - его единственная надежда выбраться живым. Правительство ничего не предпринимает, его компания сделала все, что могла. Если мы ничего не предпримем, Джорди умрет. И это не произойдет в мое дежурство.’
  
  Баттон отпила чаю и поморщилась.
  
  ‘нехорошо?’ - спросил Гэннон.
  
  ‘Я здесь не за чаем", - сказала она, ставя чашку на стол. ‘Этот план, который вы со Спайдером придумали, как ты думаешь, у вас есть шанс осуществить его?’
  
  ‘Это планировалось раньше, но никогда не пробовалось", - сказал Гэннон. Пару лет назад группа бывших парней из SAS и Delta Force добивалась вознаграждения в двадцать пять миллионов долларов за аль-Заркави. Американцам он был очень нужен, поэтому они объявили награду. Но никто не знал, где он был. Он был так же хорошо спрятан, как и Бен Ладен. Тогда одному из парней из SAS пришла в голову идея использовать чип с поддержкой GPS в качестве устройства слежения, имплантировать его кому-нибудь и использовать в качестве приманки. У них уже был парень, которого нужно было расколоть. Он должен был получить десять миллионов из-за риска.’
  
  ‘Это апокриф", - сказал Баттон. ‘Городской миф’.
  
  ‘Паук знает одного из парней", - сказал Гэннон.
  
  ‘Я уверен, что группа идиотов бродила вокруг, обсуждая это, но я могу сказать вам, что технологии еще нет. Это в разработке, и я не сомневаюсь, что это произойдет, но прямо сейчас нет ничего достаточно маленького, чтобы быть имплантируемым.’
  
  ‘Я преклоняюсь перед вашими превосходными знаниями", - сказал Гэннон. ‘Я уверен, что если бы это было доступно, МИ-5 использовала бы это’.
  
  ‘Мы можем помечать транспортные средства и оборудование GPS-трекерами, - сказал Баттон, ‘ но из-за размера батареи подкожные передатчики недоступны. Они маленькие, и с каждым годом их становится все меньше, но путь все еще впереди.’
  
  ‘Что ж, живи и учись", - сказал Гэннон.
  
  ‘Предположим, вы выясните, где они держат Митчелла, что тогда? Вам понадобится рабочая сила’.
  
  ‘Как только мы определим местоположение, мы сможем связаться с полком, или, если время поджимает, мы можем ввести силы коалиции. До этого со мной и Спайдером были еще трое, все ребята, которые работали с Джорди, и Джон Мюллер. У него есть команда в Ираке, в основном южноафриканские наемники, которых они используют для вооруженной защиты. Полдюжины. Итак, всего двенадцать.’
  
  ‘ И ты думаешь, этого будет достаточно? Грязная дюжина?’
  
  ‘Слишком много, и мы выделимся. Это сработает только в том случае, если они будут думать, что Паук там сам по себе’.
  
  ‘ И когда ты планируешь выступить?
  
  ‘Я думаю, это зависит от тебя", - сказал Гэннон.
  
  ‘Я уже говорил тебе, ничего из этого не лежит на моих плечах", - сказал Баттон.
  
  ‘Но без вашего согласия мы не можем двигаться вперед’.
  
  Баттон задумчиво кивнула. Она снова взяла свою чашку, увидела, что на поверхности начала образовываться темная пенка, и поставила ее. ‘То, что ты планируешь, - безумие", - сказала она. ‘Я уже говорила об этом Пауку. И я также сказала ему, что его обязанности как отца перевешивают его преданность бывшему коллеге’.
  
  ‘Дело не только в этом", - сказал Гэннон. ‘Джорди спас Пауку жизнь в Афганистане’.
  
  ‘Я знаю, что произошло в Афганистане", - резко сказал Баттон. ‘Это была зона боевых действий, и Митчелл сделал то, что сделал бы любой другой солдат’.
  
  ‘Согласен", - сказал Гэннон. ‘Но Паук не за то, чтобы ввязываться в это’.
  
  ‘Вы все такие же плохие, как и друг друга", - сказал Баттон. ‘Вы хотите быть чертовыми героями. Это тестостерон течет по вашим венам’.
  
  ‘Паук считает, что он в долгу перед Джорди, и я могу это понять’.
  
  Баттон бросила на него испепеляющий взгляд. ‘Я не говорю, что не понимаю, что он делает, ’ сказала она, - но то, что то, что он делает, понятно, не делает это менее самоубийственным’.
  
  "У него будет подкрепление’.
  
  ‘По последним подсчетам, в Ираке было около ста пятидесяти тысяч военнослужащих коалиции, и число погибших растет с каждым днем. Подкрепление там ничего не значит. Главное - не подвергать себя риску’.
  
  ‘Паук - профессионал. Он будет делать для меня то же, что и для тебя. Играет определенную роль. Мы будем следить за каждым его шагом на этом пути. Когда они схватят его, они захотят сохранить ему жизнь, пока он им полезен.’
  
  ‘ Четырнадцать дней.’
  
  ‘Ты говоришь так, словно это смертный приговор, но это не так. Это окно возможностей. В течение этих четырнадцати дней с ним ничего не случится’.
  
  ‘Кроме этого, он будет в руках людей, которым и в голову не придет отрубить ему голову. Я даже не знаю, почему я здесь’.
  
  ‘Потому что ты знаешь, что мы поступаем правильно", - тихо сказал Гэннон. ‘Потому что, если бы один из твоих людей был там, ты бы перевернул небо и землю, чтобы вернуть их’.
  
  Баттон поднесла руку к лицу и помассировала переносицу, как будто пыталась избавиться от головной боли. ‘Если он умрет...’
  
  ‘Он этого не сделает", - сказал Гэннон.
  
  ‘ Ты не можешь этого обещать, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Я могу обещать, что сделаю все возможное, чтобы сохранить ему жизнь", - сказал он. ‘Вы собираетесь позволить нам продолжить? Или вы собираетесь позвонить по телефону?’
  
  Баттон глубоко вдохнул и медленно выдохнул. ‘Делай то, что должен", - сказала она.
  
  ‘Что происходит с оборудованием?’ - спросил Гэннон.
  
  ‘Я позволил Пауку взять то, что ему нужно. У него есть два маленьких GPS-трекера. Один можно вставить в ботинок, другой мощнее, но больше, так что я понятия не имею, куда его можно положить, чтобы его не обнаружили. Оборудование невозможно отследить. Нет ничего, что могло бы привести обратно к нам.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Гэннон.
  
  Баттон встал. ‘Не благодари меня", - сказала она. ‘Я категорически против того, что ты делаешь, но я сочувствую твоим мотивам. Однако я хочу, чтобы ты понял одну вещь. Больше не действуй за моей спиной с одним из моих людей – с любым из них. Если они работают на меня, они подчиняются мне, и если ты хочешь начать играть с ними быстро и развязно, сначала поговори со мной.’
  
  ‘Понял", - сказал Гэннон. ‘И если что-то пойдет не так, у нас никогда не было этого разговора’.
  
  ‘Не делай мне никаких одолжений", - сказала она. ‘Я большая девочка, я могу сама о себе позаботиться’.
  
  ‘Я вижу это", - сказал Гэннон.
  
  ‘Лестью ты абсолютно ничего не добьешься", - сказал Баттон. Она ушла, цокая каблуками по кафельному полу.
  
  Гэннон вздохнул. У него было ощущение, что он легко отделался.
  
  Рейс из Дубая в Багдад выполнялся на зафрахтованном Boeing 727, и на борту не было ни одной пассажирки женского пола. У Мюллера в самолете была дюжина его людей, большинство из которых были бывшими американскими солдатами, возвращавшимися в Ирак после недельной научно-исследовательской работы Шепард сидел рядом с ним в передней части самолета. Когда самолет вырулил на взлет, Мюллер достал очки для чтения из кармана пиджака, пачку бумаг из кожаного портфеля и начал читать, время от времени делая пометки на полях золотой авторучкой.
  
  Через час стюардесса в облегающей зеленой униформе раздала пластиковые подносы с бутербродами, за которыми последовала коллега, предложившая кофе или чай. Шепард передал еду и напитки. Мюллер взял бутерброд с сыром и отложил свои бумаги. ‘Это ваш первый приезд в Багдад, верно?’ он спросил.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. Ложь далась легко. Он сомневался, что Йокли захотел бы, чтобы слишком много людей узнали, что он был пассажиром рейса по передаче. ‘Хотя я был в Афганистане, когда служил в полку. Другая жизнь’.
  
  ‘Ирак ничем не отличается", - сказал Мюллер. ‘Разница в том, что до Саддама Ирак был достаточно приличной страной. Он сравнял его с землей’.
  
  ‘Майор сказал, что вы из спецназа. Подразделение "Дельта", да?’
  
  ‘На периферии", - сказал Мюллер. ‘Опять же, это была другая жизнь. Я был во Вьетнаме, давным-давно. Часть программы "Феникс". Завоевывать сердца и умы и выбрасывать вьетконговцев с вертолетов, когда это не сработало.’
  
  ‘Ты, должно быть, был ребенком", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне было двадцать, когда я вошел, двадцать два, когда мы сбежали, поджав хвосты. Но я говорю тебе, Дэн, я видел, как шли дела во Вьетнаме, и я вижу, что то же самое идет не так в Ираке.’
  
  ‘ Вы имеете в виду, что вы не можете победить повстанцев грубой силой?’
  
  ‘Это так, ’ согласился Мюллер. ‘Но проблема не столько в споре, сколько в том, что, черт возьми, происходит после спора’.
  
  ‘Что, черт возьми, такое спорный вопрос?’
  
  ‘Военные операции, отличные от войны", - сказал Мюллер. Он ухмыльнулся. ‘СПОРНО. Спорно. Именно так высшее руководство описывает то, что там происходит. Видишь ли, Дэн, это не может продолжаться вечно. В какой-то момент силам коалиции придется уйти. Вероятно, вертолеты не будут взлетать с крыш посольств, но они уйдут. Когда мы выводили войска из Вьетнама в 1973 году, вооруженные силы Южного Вьетнама были четвертыми по численности в мире. Более миллиона вооруженных людей. И что произошло, когда мы ушли? Они позволили северным вьетнамцам пройти прямо по ним. Большинство людей, которых мы обучали, сбросили свою форму и залегли на дно. Что произошло потом? Шестьдесят пять тысяч казней и четверть миллиона человек, отправленных в “лагеря перевоспитания”, чтобы их научили быть лучшими гражданами. И два миллиона беженцев, с которыми придется иметь дело всему миру.’
  
  ‘И то же самое произойдет в Ираке?’
  
  ‘Я бы поставил на это свой последний доллар. Не имеет значения, сколько денег мы им даем, как хорошо мы их обучаем, как сильно мы заставляем их верить в американский образ жизни, в конце концов, все зависит от характера, и я не думаю, что они справятся с этой работой. В тот момент, когда мы уйдем, Иран призовет повстанцев, и вы не увидите людей, которых мы обучили обращать в прах. А Европа будет собирать осколки. У вас возникнет проблема беженцев, подобной которой вы никогда раньше не видели, и Лондонистан будет их городом выбора. Он ухмыльнулся. ‘Так в наши дни называют вашу столицу, вы знаете об этом?’
  
  ‘Да, я это слышал", - сказал Шеферд. ‘Итак, каково решение?’
  
  ‘Решения нет. Саддаму приходилось иметь дело со своими собственными повстанцами, курдами и шиитами. Его решением было убить столько, сколько он мог, а это не вариант, доступный силам коалиции. Мы пытаемся завоевать сердца и умы, но это не сработало во Вьетнаме и не сработает в Ираке.’
  
  ‘Значит, ты мочишься на ветер?’
  
  ‘Я помочусь куда угодно, если мне достаточно заплатят", - сказал Мюллер. ‘Я всего лишь наемный работник. У нашей компании контракты в Ираке на двадцать миллионов долларов в год, и нам платят, что бы ни случилось. Они говорят о миллиардах, потраченных на восстановление страны, но это шутка, потому что львиная доля идет на оплату услуг охранных фирм вроде нас. На каждого человека, выполняющего основные восстановительные работы, приходится еще трое, которые его охраняют.’
  
  ‘Наверное, хороший бизнес для того, чтобы им заниматься’.
  
  ‘Если хочешь, я мог бы использовать тебя", - сказал Мюллер.
  
  ‘Так же, как ты использовал Джорди?’ Мюллер нахмурился, и Шеферд понял, что обидел его. ‘Извини, Джон, я не это имел в виду’.
  
  ‘Он хотел эту работу, ’ сказал Мюллер, ‘ и он знал, чем рискует’.
  
  ‘Я знаю. Он профессионал. Я был с ним в Афганистане. Но быть солдатом в таком месте, как Афганистан или Ирак, и быть там наемным работником - это две разные вещи’.
  
  ‘Ты рискнешь своей жизнью из чувства долга, но не ради денег, не так ли?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Не имеет смысла, не так ли?’
  
  ‘Это показывает, что ты за человек", - сказал Мюллер.
  
  ‘Если бы я охотился только за деньгами, я бы не был полицейским", - сказал Шеферд.
  
  ‘Так зачем ты это делаешь?’
  
  ‘Ты такой же плохой, как мой психиатр", - сказал Шеферд.
  
  Мюллер выглядел удивленным. ‘Вы проходите терапию?’
  
  ‘Нет, мое подразделение настаивает на регулярных психологических проверках, чтобы убедиться, что его оперативники пригодны для несения службы’.
  
  ‘А ты кто?’
  
  ‘Так она говорит. Но на этот вопрос нужно ответить. Я коп под прикрытием, а это значит, что я регулярно рискую своей жизнью ради зарплаты государственного служащего. Для некоторых людей это не имеет смысла. Должна быть другая причина.’
  
  ‘Потому что ты хочешь быть одним из хороших парней, верно?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Все немного сложнее’.
  
  Не так ли? Это не может быть просто из-за выброса адреналина – в Багдаде ты получишь его больше, чем во время любой операции под прикрытием дома. Или ты можешь перейти на другую сторону и стать преступником. Так ты получишь кайф и деньги.’
  
  ‘Дело не в деньгах, это правда", - сказал Шепард. ‘Мне не пришлось бы ехать в Ирак за лучшей зарплатой. В Великобритании полно возможностей’.
  
  ‘Значит, речь идет о том, чтобы быть на стороне закона и порядка?’
  
  ‘Звучит банально, когда ты так об этом говоришь’. На спинке сиденья перед ним стояла пластиковая бутылка с водой. Шеферд взял ее, открутил крышку и выпил. ‘Это то, чего я сам не совсем понимаю. Я получаю удовольствие от испытания – сражаться с известными злодеями, зная, что это я против них и что, если я правильно выполню свою работу, они отправятся в тюрьму, в этом есть кайф, который даже лучше, чем бой. Я имею в виду, что пуля, просвистевшая у тебя над головой, проясняет твой разум и заставляет твое сердце биться быстрее, но обычно это происходит так быстро, что все зависит от инстинкта. Действовать под прикрытием против преступников или террористов более разумно. Это похоже на игру в шахматы, и игрок, который думает дальше всех, как правило, выигрывает.’
  
  ‘Возбуждение от погони?’
  
  ‘Я полагаю, что да. Но когда это срабатывает, есть также удовлетворение от осознания того, что ты убрал плохого парня с улиц. Вот почему я бы не хотел работать в Ираке. Это все защита’.
  
  ‘Не говори мне, что я прославленный охранник, потому что за этим кроется нечто большее’, - сказал Мюллер, помахав пальцем перед лицом Шепарда. Он улыбнулся, чтобы показать, что не был слишком серьезен.
  
  ‘Я не принижаю то, что ты делаешь", - сказал Шепард. ‘Я просто говорю, что это не то, чего я хочу. Есть много парней, которые более чем счастливы выполнять эту работу. SAS много теряет – их увольняют пораньше, чтобы они могли работать в Ираке, где они могут почти вчетверо увеличить свою зарплату. Вероятно, Джорди видел это именно так.’
  
  Джорди тоже понравилась работа. У нас хорошая команда на местах. Южноафриканцы - наше ядро, и я бы выставил их против любых солдат в мире. И они обучили хорошую группу иракцев. Здесь царит настоящий дух товарищества.’
  
  ‘Джорди всегда нравилось быть частью команды’. Шепард поморщился. Он использовал прошедшее время. ‘Черт, мы говорим так, как будто он уже был мертв’.
  
  Пять минут спустя самолет накренился и начал штопорное снижение. Шеферд улыбнулся, увидев, как побелели Шортт и Армстронг. ‘Черт возьми", - процедил Армстронг сквозь стиснутые зубы. ‘Что, черт возьми, происходит?’
  
  ‘Маневр уклонения", - сказал Мюллер. "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть’.
  
  ‘Уклоняясь от чего?’ - крикнул Шортт, когда скорость самолета увеличилась.
  
  ‘РПГ", - сказал Мюллер.
  
  ‘Прелестно’. Шортт нервно потеребил усы.
  
  Шепард попытался расслабиться, пока самолет снижался по спирали. Он оглядел салон. Большинство пассажиров явно уже несколько раз проходили через изматывающий спуск и воспринимали его спокойно, читая или слушая iPod. Из окна он видел, как мимо проносится пустыня. Дорога. Песок. Пальмы. Здания с плоскими крышами. Затем мелькнула взлетно-посадочная полоса. Вращение сбивало с толку. Шепард откинул голову на спинку сиденья и уставился прямо перед собой.
  
  Приземление было идеальным, колеса авиалайнера коснулись взлетно-посадочной полосы и замедлились до скорости пешехода, прежде чем они свернули на рулежную дорожку и направились к терминалу.
  
  Им потребовался час, чтобы пройти иммиграционный контроль. Они прошли его вместе и, предъявив свой паспорт и доверенность от компании Джона Мюллера, получили по визе. Шепард путешествовал не под своим настоящим именем: он использовал паспорт, который ему выдали для работы под прикрытием в прошлом году.
  
  Зона прилета напоминала Дикий Запад. Казалось, что каждый житель Запада там был вооружен до зубов и облачен в бронежилеты. В течение нескольких секунд Шепард видел дюжину различных типов пистолетов, наряду с карабинами, дробовиками и винтовками. Там были мужчины с амуницией через плечо, с двумя кобурами на бедрах, с огромными охотничьими ножами, пристегнутыми к рукам и ногам, и мачете, свисающими с поясов. Там были мужчины в бейсбольных кепках, ковбойских шляпах или с банданами, повязанными вокруг головы.
  
  ‘Это шоу уродов", - сказал Армстронг, бросая свою сумку на землю и закуривая сигарету.
  
  ‘Любой житель Запада может носить оружие", - сказал Мюллер. ‘Иногда это доходит до крайностей’.
  
  ‘В кого, черт возьми, они планируют стрелять?’ - спросил Шеферд. Большинство жителей Запада выглядели так, словно собирались отправиться на войну, но практически все местные жители, за исключением тех, кто носил полицейскую и армейскую форму, были одеты небрежно, либо в традиционные дишдаша, либо в джинсы и футболки. Там было много позирования, вооруженные до зубов выходцы с Запада стояли, уперев руки в бедра, внимательно разглядывая толпу через непроницаемые солнцезащитные очки.
  
  ‘Хотел бы я быть твердым’, - сказал О'Брайен, бросая свою сумку рядом с сумкой Армстронга.
  
  ‘Половина этих парней выглядят так, словно они под кайфом", - сказал Шортт.
  
  ‘Они вполне могут быть такими", - сказал Мюллер. ‘Не все здесь слишком разборчивы в выборе того, кого они выбирают. Здесь довольно много типов Уолтера Митти’.
  
  Шеферд посмотрел на Мюллера. ‘Вы серьезно, не так ли? Любой житель Запада может разгуливать повсюду с любой огневой мощью, которую он выберет?’
  
  ‘Я никогда не слышал о существовании каких-либо ограничений", - сказал Мюллер. ‘Армия могла бы что-то сказать, если бы вы бродили по округе с РПГ, но я видел здесь практически все виды ручного оружия’.
  
  ‘ Гранаты? ’ спросил О'Брайен.
  
  ‘Дымовые гранаты, конечно. И вспышки грома. Обычные гранаты, вероятно, являются серой зоной’.
  
  ‘А если они кого-нибудь убьют?’
  
  ‘Зависит от того, кто умрет", - сказал Мюллер. ‘Честно говоря, большая часть этого дерьма для показухи. Сколько пистолетов вы можете использовать? Вам нужен длинный и короткий, и все. Время от времени мы видим женщину с самурайским мечом на поясе ’. Он усмехнулся, увидев изумление на лице Шепарда. ‘Я это не выдумываю’.
  
  ‘Только не говори мне, что твои парни одеты как ниндзя", - сказал майор, подходя со своим саквояжем. Это был, пожалуй, единственный раз, когда Шепард видел его без металлического кейса, в котором находился его спутниковый телефон.
  
  ‘Они немного более сдержанны", - сказал Мюллер. Он вывел их на улицу, где их ждали два автомобиля Toyota Land Cruiser, похожие на те, на которых они ездили в Дубае, и внедорожник Mercedes с иллюминаторами в переднем, боковом и заднем стеклах. Логотип компании Мюллера был на всех дверях. Трое крупных мужчин с "узи" на нейлоновых ремнях и темноволосая женщина с дробовиком, все в форме цвета хаки и бронежилетах, стояли у машин. Мюллер представил их, всех южноафриканцев. Джо Хашка был самым крупным, с копной рыжих волос и веснушками на широком носу и щеках; Ронни Маркус был долговязым, с кривой улыбкой и в зеркальных солнцезащитных очках; Пэт Джордан был самым старшим, ему было под сорок, у него была седая короткая стрижка ежиком и татуировка прыгающей пантеры на левом предплечье; Кэрол Босх было под тридцать, у нее были волнистые черные волосы до плеч и угольно-серые глаза. Они по очереди пожали руки каждому. У Босх была самая крепкая хватка из четверых, как будто ей нравилось показывать мужчинам, какая она сильная.
  
  На земле возле первого "Лендкрузера" стояли две большие спортивные сумки, и Босх опустился на колени, чтобы открыть их. ‘ Шлемы и бронежилеты, ’ сказала она с сильным акцентом африкаанс. ‘Мы не носим их только тогда, когда находимся в комплексе’. Она раздала оборудование. ‘Ты большой парень, не так ли?’ - сказала она О'Брайену. ‘Самый большой, который у меня есть, XXL’.
  
  О'Брайен холодно улыбнулся ей. ‘Все будет хорошо, достаточно хорошо", - сказал он.
  
  ‘Ты можешь ослабить ремни’.
  
  ‘ Кэрол, ’ сказал он холодно, ‘ все будет хорошо.’
  
  Шепард натянул бронежилет и кевларовый шлем, затем взял свой саквояж. За рулем транспортных средств были еще трое мужчин, также южноафриканцы.
  
  ‘Местных нет?’ - Спросил Шеферд у Мюллера, который поправлял свой бронежилет.
  
  ‘Мы не собираемся использовать что-либо в этом деле", - ответил он. ‘Члены нашей иракской команды прошли проверку, и я бы поручился за них, но в случае, если у нас возникнут проблемы, заграничный паспорт будет большим преимуществом’.
  
  ‘Они знают, что мы собираемся делать?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они знают, что мы собираемся попытаться заполучить Джорди", - сказал Мюллер. ‘Это все, что они хотели знать. У нас будет полный брифинг на вилле’.
  
  ‘Мы остаемся в Зеленой зоне?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Наше заведение находится примерно в миле от него", - сказал Мюллер. ‘Раньше у нас было заведение внутри, но входить и выходить было мучительно. В напряженное время вам может потребоваться три часа, чтобы пройти через контрольно-пропускной пункт, и вы становитесь большей мишенью, стоя в очереди там, чем где-либо еще в городе. У нас три виллы в комплексе, и мы контролируем безопасность. Мы знаем местных и стараемся изо всех сил не раздражать их.’
  
  Шепард, Мюллер и майор сели в один из "Лэнд крузеров". Пэт Джордан снял с ремня свой "Узи" и забрался на переднее пассажирское сиденье. Он держал пистолет на коленях, его палец лежал на спусковой скобе. Он сунул в рот кусочек жевательной резинки, и его челюсти ритмично двигались, когда голова двигалась влево и вправо.
  
  О'Брайен, Армстронг и Шортт сели в другой Land Cruiser вместе с Bosch, в то время как Хашка сел в Mercedes.
  
  Колонна тронулась и медленно проехала через вооруженный контрольно-пропускной пункт, охраняемый американскими солдатами и иракскими военнослужащими. Американцы были одеты в полные бронежилеты и кевларовые шлемы, но иракцам либо не выдали бронежилеты, либо они решили не носить их. Американцы с каменным видом смотрели, как мимо проезжает конвой, но иракцы улыбнулись, и один из них, похожий на Саддама Хусейна, показал им поднятый большой палец. Они выехали на главную дорогу. ‘Как все было, пока меня не было?’ Мюллер спросил Джордана.
  
  ‘Что касается компании, то у нас все было в порядке", - сказал Джордан. ‘Город накаляется. Вчера заминировали два автомобиля, позавчера три. И этот чертов снайпер заставляет всех нервничать. Единственное, что хорошо, это то, что он, кажется, благоволит американцам.’
  
  ‘А как насчет захвата заложников?" - спросил Шеферд. "Что-нибудь новенькое?’
  
  ‘Два дня назад в Басре была похищена американская съемочная группа, но пока никаких требований не поступало’.
  
  Впереди они могли видеть две иракские машины скорой помощи на обочине дороги, припаркованные рядом с опорой электросети. ‘Что там произошло?’ - спросил Шеферд.
  
  Джордан резко рассмеялся. ‘Электроэнергетическая компания отключает электричество по ночам, чтобы сэкономить деньги. Некоторые местные жители поняли, что могут взобраться на опоры и перерезать провода, чтобы продать их на металлолом, пока не будет электричества. Они прошли сотни метров, и энергетической компании надоело заменять их. Итак, прошлой ночью они отключили электричество и снова включили его час спустя. Они казнили электрическим током четырех человек, но когда военные увидели тела, они забеспокоились, что это может быть ловушка, поэтому они оцепили район, пока проверяют наличие самодельных взрывных устройств. Они только убирают тела.’
  
  ‘Бедные ублюдки", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, буквально", - сказал Джордан. ‘Это самая большая проблема здесь. Деньги льются в Ирак, но вниз они почти не просачиваются. У местных, которые получают работу в коалиционных силах или международных компаниях, все хорошо, но все остальные живут впроголодь.’
  
  ‘Значит, не так уж сильно отличается от Южной Африки", - сказал майор.
  
  ‘Есть много общего, ’ сказал Джордан, ‘ но уровень убийств здесь чертовски намного выше’.
  
  Они проехали мимо пыльного футбольного поля, где группа иракских подростков гоняла старый мяч между импровизированными стойками ворот. Неподалеку были припаркованы два "хаммера", и полдюжины солдат в бронежилетах и шлемах наблюдали за игрой, держа М16 на бедре.
  
  Две лошади, ребра которых выделялись на фоне шкур, забрели за один из столбов ворот. Вокруг них роились тучи мух, но животных, казалось, это не беспокоило.
  
  Куда бы Шеферд ни посмотрел, он видел выброшенные пластиковые бутылки из-под воды: на дороге, в сточных канавах, на тротуарах, на центральном участке дороги и в полях, мимо которых они проезжали. Три машины выехали на главную дорогу. Шеферд мог видеть, что водитель тратил столько же времени на осмотр обочин, сколько и на то, чтобы смотреть вперед. ‘Самодельные взрывные устройства по-прежнему являются здесь большой проблемой?’ он спросил Мюллера.
  
  ‘Это их любимое оружие", - сказал Мюллер. ‘У нас все еще есть террористы-смертники, но некоторое время назад они поняли, что нет смысла терять оперативника без крайней необходимости. Они по-прежнему используют террористов-смертников против Зеленой зоны или хорошо охраняемых зданий, но наибольшие потери наносят самодельные взрывные устройства. Они закладывают взрывчатку во что угодно – в мертвых собак и кошек, мешки для мусора, дренажные отверстия. В прошлом месяце они подстроили корову.’
  
  ‘Мертвый?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нет, она была еще жива. Они усыпили корову, разрезали ее, засунули самодельное взрывное устройство в полость тела и зашили ее. Когда дошло до того, что они привязали его у дороги и взорвали полицейский патруль, убив четырех иракских копов. Производители бомб постоянно развиваются, так что вы должны быть начеку во всем.’
  
  ‘Как они их взрывают?’
  
  ‘Некоторые срабатывают от датчика на дороге, другие - по проводам на расстоянии. Сотовые телефоны выполняли свою работу, пока армия не начала использовать глушилки’. Он ухмыльнулся. ‘Каждый раз, когда американская шишка прилетает в Багдад, система мобильной связи отключается’.
  
  ‘Самодельное взрывное устройство, которое убило Джорди, что там было за история?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это был большой взрыв в припаркованной машине. Его машина проезжала мимо и взорвалась. Его "Лендкрузер" отбросило через дорогу’.
  
  ‘Почему целью должен быть коммерческий автомобиль?’
  
  ‘Почти наверняка это было не так", - сказал Джордан с переднего сиденья. ‘Это было приведено в действие проволокой, так что они знали, что делали. Они припарковали его напротив принадлежащего суннитам импортно-экспортного предприятия, и я бы предположил, что это и было целью. Когда они увидели "Лендкрузер" Джорди, они подумали, что убьют двух зайцев одним выстрелом. Во всяком случае, я так думаю.’
  
  ‘Насколько хорошей мишенью ты был бы в целом?’
  
  ‘Любой выходец с Запада - мишень, - сказал Джордан, - но бывают разные виды. Повстанцы обычно наносят удары по силам коалиции. Они обстреливают из минометов Зеленую зону, взрывают бомбы в автомобилях на контрольно-пропускных пунктах и стреляют из РПГ по автоколоннам. Вы знаете, они добиваются цели, которая теряется, когда они взрывают коммерческий автомобиль. Преступные группировки нападают на любого выходца с Запада, но они, как правило, выбирают самые слабые звенья. Вы никогда не слышали о том, чтобы они похищали четырехзвездочного генерала, не так ли? Они забирают инженеров, журналистов и работников благотворительной организации, тех, кого не защищают. Такие парни, как мы, попадают в серую зону между. Мы не настолько важны, чтобы разжигать мятежников, и мы слишком хорошо вооружены, чтобы нас похитили. Джорди был первым из наших парней, кто столкнулся с проблемой.’
  
  ‘Я видел по Си-Эн-эн, что в месяц происходит тысяча двести убийств. Не все они военнослужащие коалиции, не так ли?’
  
  ‘В основном местные жители", - сказал Мюллер. ‘Повстанцы продолжают убивать полицейских и новобранцев армии, большинство из которых сунниты. Но сунниты платят так хорошо, как могут. Происходит много столкновений "око за око".’
  
  ‘У вас есть проблемы с вербовкой местных?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Проблема в том, чтобы разобраться со всеми претендентами", - сказал Мюллер. ‘На каждую вакансию претендуют около трехсот человек. Они хотят прокормить свои семьи. Большинство иракцев - хорошие, честные, трудолюбивые люди. Я бы поставил парней, работающих на нас здесь, против любого из наших сотрудников в Штатах.’
  
  ‘Проблема в повстанцах?’
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Мюллер. ‘И большинство из них не из Ирака. Они не могут позволить, чтобы демократия работала здесь из-за эффекта домино во всем регионе’.
  
  ‘Однако Джон не говорит вам о том, что с каждым днем все больше простых иракцев присоединяется к повстанцам", - сказал Джордан. ‘Им надоело, что их страна оккупирована, и они хотят, чтобы коалиционные силы были выведены’.
  
  ‘Как я уже говорил тогда, в Лондоне, это минное поле", - сказал Мюллер. ‘В любом случае, политика меня не беспокоит. Мы здесь для того, чтобы выполнять работу как можно более профессионально’.
  
  Они свернули с главной дороги и поехали по симпатичному пригороду, тротуары которого были усеяны раскидистыми пальмами. Большинство домов находились на закрытых территориях.
  
  ‘Это один из самых престижных жилых пригородов", - сказал Мюллер. ‘Во времена Саддама здесь жили его любимые государственные служащие. Сейчас большая его часть сдается экспатам’.
  
  Перед несколькими домами стояла вооруженная охрана, стены были усеяны битым стеклом, высокотехнологичной колючей проволокой и камерами видеонаблюдения. Это был разительный контраст с мирными пригородами, через которые Шепард проезжал в Дубае.
  
  Впереди виднелась вереница припаркованных машин, водители прислонились к транспортным средствам. ‘Что там происходит?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это очередь на местную заправочную станцию", - сказал Мюллер. ‘Местные могут ждать топлива до пяти часов’. В очереди не было женщин, и большинство мужчин пялились на проезжавшие мимо "Мерседесы" и "Лэнд Крузеры". Заправочная станция была окружена противовзрывными барьерами, увенчанными колючей проволокой, а вход и выход охраняли полдюжины иракцев с автоматами АК-47.
  
  ‘Можно подумать, что при таком количестве нефти, которое у них есть, бензин было бы проще купить", - сказал Шепард.
  
  ‘Дело не в нехватке, а в безопасности", - сказал Мюллер. ‘Заправочные станции - главные цели для повстанцев’.
  
  Конвой повернул налево, затем направо, и впереди с грохотом открылись большие металлические ворота. Двое рослых иракцев в темно-синей форме стояли по стойке "смирно", на поясе у них были пистолеты в кобурах. Один говорил по рации, другой быстро отдал честь, когда они въезжали на территорию комплекса.
  
  ‘Дом, милый дом", - сказал Мюллер.
  
  Три машины остановились в большом бетонном дворе, окаймленном тремя двухэтажными домами с плоскими крышами. Три флага развевались на изогнутых шестах, которые торчали над главной дверью среднего здания – Звездно-полосатый, южноафриканский и иракский флаги. Здания были затенены высокими пальмами, а внутренний двор был усеян терракотовыми горшками с кустарниками с глянцевыми листьями.
  
  Они выбрались из "Лэнд крузеров" и "Мерседеса", когда металлические ворота с грохотом закрылись. Мюллер указал на центральное здание. ‘Это офисы, центр связи и склад оборудования’, - сказал он. Он указал на дом справа: "Большинство наших парней расквартировываются там, когда они в городе’, затем на третий: ‘У нас там комнаты для гостей, а первый этаж предназначен для приема пищи и отдыха. Для нас готовит местный житель, но ребята - большие поклонники барбекю.’
  
  ‘Звучит заманчиво", - сказал майор.
  
  ‘Мы подумали, что сначала поедим", - сказал Джордан. ‘Мы ничего не ели с завтрака’.
  
  ‘Меня устраивает", - сказал майор. ‘Еда в самолете была неважной’.
  
  ‘ Пэт готовит барбекю, ’ сказал Босх. ‘ Когда-нибудь из него кое-кому выйдет потрясающая жена.
  
  ‘Не заставляй меня снова стрелять в тебя, Кэрол", - сказал Джордан.
  
  Она подняла брови в притворном ужасе. ‘Ты сказал, что это был несчастный случай’.
  
  Мюллер предложил им сначала принять душ и переодеться, поэтому Шепард, Майор, Армстронг, Шортт и О'Брайен отнесли свои сумки в гостевой дом. Внизу был бильярдный стол и телевизор с большим экраном у стены, уставленной DVD-дисками. Лестница вела наверх, в спальни. В каждой была своя душевая.
  
  Шепард снял громоздкий бронежилет, принял душ, переоделся в серую рубашку поло и черные джинсы, затем спустился вниз и вышел через заднюю дверь, которая вела на террасу. За ней он мог видеть большой бассейн с трамплином для прыжков в воду. Джордан руководил огромным кирпичным барбекю с закатанными рукавами рубашки. Перед ним, шипя и плюясь, лежали одни из самых больших кусков мяса, которые Шепард когда-либо видел. О'Брайен стоял рядом с ним.
  
  Мюллер переоделся в кричащую гавайскую рубашку, мешковатые шорты и шлепанцы, а на макушке у него были Ray-Bans. Он держал бутылку "Будвайзера" и указал на бело-голубой холодильник, наполненный пивом и вином. ‘Угощайтесь", - сказал он.
  
  ‘Выпивка здесь подойдет?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘В комплексе все в порядке", - сказал Мюллер. ‘Снаружи нас не видно’.
  
  Вдалеке послышался грохот выстрелов – автоматы Калашникова, по меньшей мере, полдюжины. Стрельба продолжалась целых тридцать секунд, что, как знал Шеферд, означало, что происходило изрядное количество перезарядки. ‘Это звучит как пустая трата совершенно хороших патронов", - сказал он.
  
  ‘Вы слышите это все время", - лаконично ответил Мюллер. ‘Свадьбы, похороны, дни рождения - при любой возможности они дадут волю чувствам’.
  
  ‘Они понимают основное правило гравитации? Все, что поднимается, должно опускаться?’ - спросил Шеферд и налил себе "Будвайзер". К крышке холодильника была привязана открывалка для бутылок, и он воспользовался ею, чтобы открутить крышку.
  
  ‘Они так увлекаются этим, что забывают", - сказал Мюллер. ‘По меньшей мере десять смертей в неделю от пуль, падающих с неба, и одному Богу известно, сколько раненых’.
  
  ‘Полиция и армия ничего не предпринимают?’
  
  ‘В большинстве случаев стрельбу ведут копы и солдаты", - сказал Мюллер.
  
  Солнце садилось, и легкий ветерок дул над бассейном, который приятно ласкал кожу Шепарда. Над головой прогрохотали два военных вертолета. Шепард вытянул шею и прикрыл глаза ладонью. Апачи. Серьезные вертолеты с серьезной огневой мощью.
  
  Армстронг и Майор вышли наружу, за ними последовали Босх, Хашка и двое водителей. Все мужчины были одеты в повседневные рубашки и шорты, но Босх переоделся в зелено-голубое платье из грубого шелка, демонстрировавшее пару красивых ног. Ее волосы были распущены, и она надела тонкое золотое ожерелье с нефритовым амулетом. Она была гораздо женственнее без своей униформы и бронежилета, и походка у нее стала гораздо сексуальнее теперь, когда она сменила армейские ботинки на сандалии с ремешками. Она подошла к Джордану и, очевидно, сказала что-то, что разозлило его, потому что он помахал в ее сторону лопаточкой.
  
  О'Брайен подошел к ним с тарелкой стейков. ‘Ребята, вы едите?’ спросил он.
  
  ‘Еще что-нибудь осталось?’ - спросил Шеферд.
  
  О'Брайен ухмыльнулся.
  
  Шепард подошел к барбекю и взял тарелку. Мясо вкусно пахло, и его было много. Джордан положил себе на тарелку огромный стейк на косточке, затем баранью отбивную и куриную ножку.
  
  ‘Овощи?’ - с надеждой спросил Шеферд.
  
  Босх хлопнул его по спине. ‘В Южной Африке курица - это овощ’. Она рассмеялась. ‘В любом случае, тебе нужно откормиться. На твоих костях должно быть немного мяса’. Она взяла тарелку и указала на стейк, который хотела, массивную Т-образную косточку, которая практически покрывала ее тарелку и с которой все еще капала кровь.
  
  Они вместе подошли к большому столу на террасе, где уже сидел О'Брайен. Шеферд и Босх сели напротив него. ‘Я мог бы к этому привыкнуть", - сказал О'Брайен с набитым стейком ртом. Шеферд взял нож и вилку. Ему не хотелось есть, но он знал, что его организму нужно топливо для того, что ждет его впереди. Он отрезал кусок стейка и заставил себя прожевать.
  
  Передатчик Мюллера затрещал. Он приложил его к уху и заговорил в него. Затем он сказал: ‘Кавалерия здесь’. Минуту спустя раздался стук в парадную дверь. Он пошел открывать и вернулся с Ричардом Йокли. На нем была синяя бронежилетная куртка поверх кремового костюма сафари, а в руках он держал кевларовый шлем.
  
  ‘Я просто надеюсь, что Шарлотта Баттон не знает, что ты прискакал в город", - сказал майор, пожимая руку Йокли. ‘Ты, пожалуй, самый нелюбимый ею человек в данный момент’.
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Что на этот раз расстроило милого Чарли?’ - спросил он.
  
  Шепард поднял руку. ‘Это, должно быть, я", - сказал он.
  
  ‘Она занимается твоим делом, не так ли?’
  
  ‘Она не счастливый кролик", - сказал Шеферд.
  
  ‘Она знает, что ты здесь?’
  
  ‘Теперь знает, да’.
  
  ‘И она дала свое благословение?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Скорее, я здесь из-за того, что терплю’.
  
  Майор положил руку на плечо Йокли. ‘Для тех из вас, кто еще не знает его, это Ричард. Он собирается помочь нам следить за Спайдером’.
  
  Йокли поднял руку в приветствии, и майор представил ему остальных членов команды. ‘Я много пропустил?’ Спросил Йокли.
  
  ‘Мы ждали тебя", - сказал Шеферд. ‘Не все знают, что должно произойти, поэтому я расскажу об этом с самого начала’.
  
  ‘Я весь внимание", - сказал Йокли.
  
  OceanofPDF.com
  
  Снайперу нравилось стрелять ночью. Во-первых, там было прохладнее. В течение дня часами находиться в засаде означало мириться с нескончаемой багдадской жарой, всегда за сорок, а часто и за пятьдесят. Даже если ему посчастливилось найти местечко в тени, все равно было невыносимо жарко, и ему приходилось продолжать пить, чтобы восполнить потерю воды через пот. Ночи были более комфортными: было меньше патрулей и меньше местных жителей, что означало, что было меньше шансов, что его заметят. У ночных убийств было только два недостатка: вокруг было меньше американцев, в которых можно было стрелять – в основном они оставались в своих автомобилях, – и была видна вспышка из ствола его винтовки.
  
  У американцев все время были вертолеты над городом, а над ними беспилотные самолеты, которые они использовали для наблюдения, с камерами такой мощности, что они могли смотреть вниз сквозь облака и видеть все. Ночью температура его тела была более заметна инфракрасным датчикам, поэтому он стрелял из скрытой позиции, когда мог. Он нашел заброшенную квартиру на четвертом этаже здания, выходящего окнами на один из оживленных перекрестков города. У него был друг-слесарь, который сделал ему ключ, чтобы попасть в нее.
  
  Сегодняшнее убийство должно было стать особенным. Снайпер охотился за определенной целью. Месяцем ранее американский "Хаммер" убил четырехлетнюю девочку. Это было в середине дня, и ребенок был со своей матерью, гуляя по тротуару. Женщина остановилась, чтобы перейти дорогу. Она видела мчащийся к ним "Хаммер", за которым следовали три бронетранспортера, но маленькая девочка смотрела в другую сторону и встала на пути колонны. "Хаммер" даже не притормозил, и она умерла на месте. Куски ее тела были разбросаны на расстоянии пятидесяти ярдов.
  
  Когда "хаммер" остановился, водитель остался в своей кабине. Лейтенант и четверо солдат выбрались из бронетранспортера, но они ничего не могли поделать. Собралась группа разгневанных иракцев, и молодые люди забросали солдат камнями. По мере распространения известия о смерти маленькой девочки толпа росла, и в течение нескольких минут несколько сотен мужчин и женщин кричали на американцев. Посыпались новые камни, и лейтенант отвел своих людей назад. Конвой уехал, оставив мать на коленях на дороге, оплакивающую своего мертвого ребенка.
  
  Впоследствии не было никаких извинений от солдата, который был за рулем Humvee, никакого подтверждения от армии, что они были ответственны за смерть маленькой девочки. Отец часами стоял в очереди, чтобы попасть в Зеленую зону и поговорить с кем-нибудь о случившемся, но ему было отказано во въезде. Он звонил, но никто из представителей власти с ним не разговаривал. Он нанял переводчика, чтобы тот написал письмо на английском, но оно было проигнорировано. Водитель "Хамви" так и не предстал перед судом. Через месяц армия объявила, что было проведено внутреннее расследование и смерть маленькой девочки была ‘несчастным случаем’. Дело было закрыто. Именно тогда ее отец обратился к снайперу. Он предложил заплатить ему тысячу долларов за убийство водителя "Хамви", но от денег отказался. Снайпер убивал не за деньги. Он убивал, потому что хотел изгнать неверных из своей страны. Он убивал, потому что они были врагами, и потому что он служил Аллаху, делая то, что у него получалось лучше всего. Снайпер был счастлив убивать американцев, и еще счастливее знать, что каждый, кого он убил, отправился прямиком в ад. Он отклонил предложение заплатить, но сказал отцу, что, как только солдат будет убит, он должен заплатить за вечеринку для улицы, на которой он жил: он должен зарезать дюжину ягнят и раздать мясо беднякам. Отец с готовностью согласился.
  
  Патруль менял свой маршрут каждую ночь, но у Снайпера была дюжина людей по всему городу, ожидающих отчета о том, с какой стороны он двинется этой ночью. Тремя предыдущими ночами патруль выбирал другой маршрут, и Снайпер ушел домой, не стреляя из своего оружия. Он переместил свой вес. Он обил колени поролоном, но, несмотря на это, стоять на коленях на деревянном полу было больно. Наконечник ствола Драгунова покоился на подоконнике.
  
  Когда мобильный телефон Наводчика ожил, Снайпер подпрыгнул. Наводчик приложил телефон к уху, послушал, затем ухмыльнулся. Он кивнул Снайперу. ‘Он приближается", - сказал он. "Он будет здесь через пять минут, иншаллах. Там три "хаммера", и он ведет второй’.
  
  Снайпер занял позицию. Сегодняшний выстрел будет трудным, возможно, самым трудным из всех, которые он когда-либо делал. Окна "Хамви" почти наверняка будут подняты, а стекла пуленепробиваемые. Чтобы он мог выстрелить, окно должно было быть опущено.
  
  Пока он ждал, Снайпер процитировал отрывок из Корана. Чтение Корана приблизило его к его Богу и расслабило. Он знал, что сделал то, что сделал, с Божьего благословения. Бог дал ему талант убивать американцев, поэтому Снайпер был уверен, что Бог улыбается ему с каждым совершенным им убийством. И когда Снайперу пришло время оставить свою жизнь на земле, он знал, что у Бога найдется для него особое место на небесах.
  
  Зазвонил мобильный телефон, и Наблюдатель ответил на звонок. ‘Две минуты’, - сказал он. "Иншаллах’.
  
  Снайпер глубоко вздохнул. Через две минуты еще один американец был бы мертв.
  
  Джефф Кейзер зевнул и пожалел, что не допил свой кофе до того, как сел в "Хаммер". Ему позарез требовалась доза кофеина – он едва мог держать глаза открытыми. Он вцепился в руль руками в перчатках и заморгал, пытаясь сфокусироваться на машине перед ним.
  
  ‘Давай, Джефф, не засыпай", - сказал солдат на переднем пассажирском сиденье. Лансу ‘Матери’ Хаббард было двадцать три, но выглядел он моложе, и у него всегда был комикс, засунутый под бронежилет.
  
  ‘Я работаю в две смены’, - сказал Кейзер. ‘Я должен был бы спать’.
  
  ‘Кого ты покрываешь?’
  
  ‘Приятель. У него снова заиграл желудок’. "Хаммер" впереди резко повернул влево, и Кайзер крутанул руль, чтобы последовать за ним. ‘Позвони ему и скажи, что мы не участвуем в гонке, ладно?’
  
  ‘Вчера на этом участке была атака с применением самодельного взрывного устройства", - сказал Хаббард. ‘Все немного нервничают’.
  
  ‘Да, но мы должны патрулировать", - сказал Кейзер. ‘Как мы должны что-то увидеть на такой скорости?’
  
  ‘Лучше это, чем нас разнесет на куски", - сказал Хаббард.
  
  ‘Да, ну, именно из-за такого вождения погибла маленькая девочка", - сказал Кейзер. ‘И с тех пор Бадди в ужасном состоянии’.
  
  ‘Это была не его вина", - сказал Хаббард. ‘Расследование оправдало его’.
  
  ‘Это было оправдание, и ты это знаешь. Что, по-твоему, они могли сделать? Бросить его на растерзание волкам? Заставить его предстать перед иракским судом? Этого никогда не должно было случиться’.
  
  ‘Он хотел поговорить с родителями, ты знаешь об этом?’
  
  ‘Да. Он сказал’.
  
  Начальство велело ему не приближаться к ним. Не хотели, чтобы он признавал свою ответственность, но все, что он хотел сделать, это сказать им, что ему жаль. У него есть пятилетняя сестра. Это его доконало, и армия ничего не делает, чтобы ему помочь.’
  
  ‘Вот почему я заступаю на его смену", - сказал Кейзер.
  
  ‘Нет, ты не знаешь, насколько он облажался. Он говорит о самоубийстве’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Хаббард.
  
  ‘Это тяжело", - задумчиво произнес Кейзер.
  
  ‘Джефф!’ - заорал Хаббард. Хаммер впереди затормозил и его занесло вправо. Кейзер сильно нажал на тормоз и выругался. Он вывернул руль вправо, и машину начало заносить. Он нажал на тормоз и снова выругался.
  
  "Хамви" затормозил всего в нескольких футах от впереди идущей машины. Секунду спустя Кейзер и Хаббард рванулись вперед, когда в них врезался третий "Хамви" из колонны. Кейзер посмотрел в зеркало заднего вида. Водитель сзади разводил руками и ругался.
  
  ‘Что, черт возьми, произошло?’ - спросил Хаббард. Он повернулся на своем сиденье и крикнул своему пулеметчику Джеку Нидхэму, который все еще был на своем посту. ‘Ты в порядке, Джек?’
  
  ‘Немного ушибся, но я это предвидел", - крикнул Нидхэм.
  
  ‘Что случилось? Почему они остановились?’ - спросил Кейзер.
  
  ‘Пикап сбросил груз на перекрестке", - крикнул Нидхэм в ответ. ‘Повсюду коробки. Вы знаете, как они перегружают эти вещи’.
  
  ‘Кто-нибудь ранен?’
  
  ‘Две другие машины протаранили пикап, но с нашими парнями все в порядке. Между водителями происходит ссора. Дорога заблокирована’.
  
  ‘Мне не нравится, как это звучит", - сказал Кейзер.
  
  ‘Если бы это была засада, они бы уже начали стрелять", - сказал Хаббард. ‘Остынь, Джефф’.
  
  Кейзер воспользовался рацией, чтобы вызвать передний "Хаммер". ‘Что происходит, сержант?’ он спросил.
  
  ‘Оставайтесь на месте", - сказал сержант. ‘Мы позволим местным разобраться с этим. У нас нет причин вмешиваться. Только что прибыла полицейская машина, так что дорога будет свободна через минуту или две.’
  
  ‘Вас понял", - сказал Кейзер.
  
  ‘Я же говорил тебе", - сказал Хаббард. ‘Ты слишком много беспокоишься’.
  
  ‘Тебя убивают здесь не из-за беспокойства", - сказал Кейзер.
  
  Маленькая девочка в черном платке на голове побежала к их "Хаммеру", вопя и размахивая руками. ‘Что с ней?’ - спросил Хаббард. ‘Она ранена?’
  
  ‘Не похоже на это", - сказал Кейзер. Он снова взял в руки радиомикрофон и нажал ‘передать’. ‘Сержант, мы готовы начать?’
  
  ‘Придержи коней, Кейзер’. По радио раздался трескучий голос сержанта. ‘Теперь водители набросились на копов’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы наши парни убрались отсюда?’
  
  ‘Посмотрим, справятся ли с этим местные. Ничего особенного, просто сломали крыло. Если они не справятся с этим, тогда мы зря тратим здесь время’.
  
  ‘Расслабься, Джефф", - сказал Хаббард.
  
  ‘У меня плохое предчувствие, вот и все", - сказал Кейзер.
  
  Девушка стучала в его окно и кричала на него по-арабски.
  
  ‘Что случилось?’ Спросил ее Кейзер, но она только покачала головой.
  
  Она указала на перекресток и сказала что-то по-арабски, затем вытерла глаза.
  
  ‘Я не могу тебя понять", - сказал он.
  
  ‘Открой окно, Джефф", - сказал Хаббард.
  
  ‘Она могла быть повстанкой", - сказал Кейзер.
  
  ‘Она ребенок, и у нее нет оружия", - сказал Хаббард. ‘Теперь ты боишься ребенка, не так ли?’
  
  ‘Дело не в том, чтобы бояться, а в том, чтобы следовать процедуре’.
  
  Хаббард ухмыльнулся и закудахтал, как цыпленок.
  
  ‘Пошла ты, мать", - сказал Кейзер.
  
  Девочка приблизила лицо к окну. Она рыдала, и теперь он мог разобрать, что она говорила: ‘Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...’
  
  Она была моложе, чем сначала подумал Кейзер. Двенадцать, может быть, одиннадцать. ‘Хорошо, хорошо", - сказал Кейзер. Он нажал кнопку, чтобы опустить стекло. ‘Что случилось?’ он спросил ее.
  
  Девушка сделала шаг назад, когда стекло опустилось. Она все еще издавала всхлипывающие звуки, но Кейзер увидел, что ее щеки не были мокрыми. Слез не было.
  
  Пуля попала ему в центр лба. Задняя часть его черепа взорвалась, забрызгав Хаббарда кровью и мозговым веществом. Хаббард закричал и рванулся к кнопке управления окном. Кейзер резко упал вперед, то, что осталось от его головы, ударилось о руль. Девушка придержала свой головной платок и побежала по дороге, прочь от конвоя, ее босые ноги шлепали по асфальту.
  
  Была почти полночь. Шепард и Босх были одни в главной комнате гостевого дома. Йокли ушел часом раньше, а майор вместе с О'Брайеном отправились на кухню перекусить. Армстронг, Шортт и другие южноафриканцы легли спать. План состоял в том, что они отправятся сразу после рассвета, но Шеферд не хотелось спать, а Босх, казалось, не горел желанием идти в ее комнату.
  
  Она пила светлое пиво "Корона" из бутылки, засунув в горлышко кусочек лайма. Это был ее шестой или седьмой, Шеферд не считал, но, похоже, они на нее никак не подействовали. Он пил Jameson's со льдом и содовой и не пытался за ним угнаться. Они сидели вместе на черном диване, положив ноги на низкий столик перед собой.
  
  ‘ Ты чертовски рискуешь, ’ сказал Босх. ‘ Если что-нибудь пойдет не так, вы оба будете мертвы. А способ, которым убивают эти ублюдки, не из приятных.
  
  ‘Я обязан попытаться ради него", - сказал Шеферд.
  
  "Все за одного и один за всех, дерьмо из "Трех мушкетеров"?"
  
  Шеферд сделал глоток виски. ‘ Дело не только в этом.’
  
  ‘Он твой любовник-гей?’
  
  ‘Ты забавная девушка, Кэрол’.
  
  ‘Просто пытаюсь разрядить момент, ты ведь собираешься въехать в долину смерти и все такое’.
  
  Шепард усмехнулся. ‘Джорди спас мне жизнь в Афганистане десять лет назад. Еще столетие’.
  
  ‘Подставился под пулю ради тебя?’
  
  ‘Вытащил одну из моего плеча и подлатал меня, затем отнес к вертолету. Он был санитаром в моем кирпичном доме’.
  
  ‘Кирпич?’
  
  ‘Так мы называем наши подразделения из четырех человек. Он был медиком. В капитана только что попал снайпер, и я держал его, пока он умирал. Большая ошибка с моей стороны, я должен был искать укрытие, но я остался с капитаном и получил ранение в плечо, вероятно, от того же снайпера.’
  
  ‘Могу я увидеть шрам?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Давай, ты покажешь мне свою, а я покажу тебе свою’.
  
  ‘Я не хочу видеть твою’.
  
  ‘Давай", - сказала она. ‘Пожалуйста’.
  
  ‘Если это заставит тебя замолчать’. Он расстегнул рубашку и оттянул ее назад, чтобы показать шрам чуть ниже правого плеча. ‘Доволен?’
  
  Босх придвинулся ближе и провел по ней кончиком пальца. ‘Красиво", - сказала она. Она положила руку ему на плечо и повернула так, чтобы видеть его спину. ‘Выходного отверстия нет", - сказала она.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Пуля попала в кость и прошла вниз. Просто задела артерию. Джорди вытащил ее и остановил кровотечение’.
  
  ‘Тампон?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Лучше всего заткнуть пулевое отверстие. Их не победить’.
  
  ‘Я почти уверен, что он пользовался обычной полевой повязкой. Если бы он пользовался тампоном, он бы сказал мне. И я бы закрепил за собой новое прозвище’.
  
  Босх снова провела пальцем по шраму. - Полагаю, пуля калибра 5,45 мм? - спросил я.
  
  ‘Хорошая догадка", - восхищенно сказал Шеферд.
  
  ‘АК-74?’
  
  ‘И ты знаешь свои штурмовые винтовки. Большинство людей предполагают, что это был АК-47’.
  
  ‘Я большой поклонник АК-74, - сказал Босх, - но ты же не хочешь стрелять из него здесь. Янки услышат это и решат, что ты с плохими парнями’.
  
  Шепард застегнул рубашку. ‘Если бы не Джорди, я бы погиб в пустыне. Как я уже сказал, я в большом долгу перед ним".
  
  Майор вышел из кухни. ‘Все в порядке?’ - спросил он.
  
  ‘Паук просто показывал мне свою боевую рану", - сказал Босх.
  
  ‘Он делает это со всеми девушками", - сказал майор. ‘Я не хочу звучать как чей-то отец, но уже поздно, а завтра мы встаем в пять. Я направляюсь наверх’.
  
  ‘Я тоже собирался ложиться спать", - сказал Шеферд, вставая.
  
  Босх поднял ее бутылку. ‘ Сначала я допью это. Приятных снов, Паучиха.’
  
  ‘Ты тоже’.
  
  Босх послал ему воздушный поцелуй. Шепард и Майор вместе направились к лестнице. ‘ Ты в порядке? ’ спросил майор.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘Я буду счастливее, когда мы отправимся в путь, это точно’. Они вместе поднялись по лестнице.
  
  ‘За тобой стоит хорошая команда", - сказал майор. ‘Лучшая’.
  
  ‘Я знаю. Все будет хорошо’.
  
  ‘Предполагается, что это я должен произносить ободряющую речь’.
  
  ‘Мне она не нужна", - сказал Шеферд. ‘Я знаю, чем рискую, и я знаю, что я должен делать. Мы просто бросим кости и посмотрим, что получится’.
  
  Они прибыли в комнату Шепарда. Майор протянул правую руку, сжатую в кулак. Шепард стукнул по ней своей. ‘Увидимся завтра", - сказал майор.
  
  Шепард вошел в свою комнату. Он только что закончил принимать душ, когда раздался стук в дверь. Он предположил, что это майор, и нахмурился, обматывая полотенце вокруг талии. Он открыл дверь.
  
  Это была Кэрол Босх с бутылкой Jameson's. ‘Я решила прийти и показать тебе свои шрамы", - сказала она.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал он. ‘Правда’.
  
  Она провела рукой по левому бедру. ‘У меня здесь действительно интересная ножевая рана, которая, я думаю, тебе понравилась бы’.
  
  ‘Кэрол...’
  
  Босх толкнул дверь и проскользнул внутрь. ‘Где очки?’ - спросила она.
  
  Шепард закрыл дверь. ‘Ты невозможен", - сказал он.
  
  ‘Вот они", - сказала она, беря два стакана с прикроватного столика. Она налила две порции виски и протянула один ему. ‘Красивое полотенце", - сказала она и чокнулась своим стаканом с его. ‘За то, чтобы быть застреленным, - сказала она, - и выжить’.
  
  Шепард вздохнула, но выпила за свой тост.
  
  Босх поставил ее бокал на прикроватный столик и начал расстегивать ее платье.
  
  ‘Что это? Последняя просьба приговоренного к смерти?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Дело не в тебе", - сказала она. ‘Ты хоть представляешь, как трудно здесь найти хотя бы наполовину приличного мужчину?’
  
  ‘Как ни странно, нет", - сказал он.
  
  Она шагнула вперед, обхватила правой рукой его шею и поцеловала. Секунду Шеферд сопротивлялся, но ее язык проник между его зубами, и он почувствовал, что становится твердым. Она провела другой рукой вниз по полотенцу и между его ног.
  
  Шепард вырвался. ‘ Кэрол...
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Есть кое-что, что ты должен знать’.
  
  ‘Ну, мы уже решили, что ты не гей. И ты не носишь обручального кольца’.
  
  ‘Я работаю под прикрытием", - сказал Шепард. ‘Копы под прикрытием не носят обручальных колец’.
  
  ‘Если ты женат, это не имеет значения", - сказала она. ‘Я не прошу обязательств на всю жизнь. Я просто хочу заняться с тобой сексом’.
  
  ‘Она умерла", - сказал Шеферд. ‘Три года назад’.
  
  Внезапно Босх забеспокоился. ‘ Мне жаль.’
  
  ‘Я любил ее’.
  
  ‘Ладно. Я тоже любила своего мужа, вплоть до того момента, когда застала его в постели с нашей горничной. Но речь идет не о моем бывшем муже или твоей жене, речь идет о нас с тобой. ’ Она схватила его и снова поцеловала. На этот раз Шеферд поцеловал ее в ответ. Босх подтолкнул его к кровати.
  
  Шепард положил руки ей на плечи. ‘ Кэрол, подожди...
  
  ‘ И что теперь? - Спросил я.
  
  ‘У меня какое-то время не было секса’.
  
  ‘Позор", - сказала она. ‘Как долго?’
  
  ‘Некоторое время’.
  
  ‘Месяц?’
  
  Шепард покачал головой.
  
  Она подняла брови. ‘ Год?’
  
  ‘Еще немного’.
  
  ‘Сколько еще?’
  
  Шепард сглотнул. ‘С тех пор, как умерла Сью’.
  
  ‘Три года?’
  
  ‘Примерно так’.
  
  У Босха отвисла челюсть. ‘Вау’, - сказала она.
  
  ‘Я знаю’.
  
  "Три года?’ - повторила она. ‘Тридцать шесть месяцев?’
  
  ‘ Или что-то в этом роде.’
  
  ‘Должно быть, ты действительно любил ее’.
  
  ‘Я любил. Люблю. Всегда буду. То, что она умерла, не значит, что я перестал ее любить’.
  
  Босх посмотрела ему в глаза, ее рука все еще была у него между ног. ‘ Давай проясним одну вещь, ’ сказала она. ‘ Дело не в любви. Это похоть. Вот и все.’
  
  ‘Понял", - сказал Шеферд.
  
  ‘И с тобой все в порядке?’
  
  Вопреки себе, Шеферд рассмеялся. ‘Да’, - сказал он. ‘Я в порядке’.
  
  Босх поцеловал его, затем толкнул обратно на кровать, держа полотенце. Она отбросила его в сторону и сняла платье. ‘Три года", - удивленно произнесла она. ‘Пристегни ремень безопасности. Это будет адская поездка’.
  
  Митчелл задрал рубашку и осмотрел поврежденные ребра. Было больно, когда он делал глубокий вдох, но он был уверен, что они не сломаны. Он думал, что пара из них треснула, но в остальном он не сильно пострадал. Он помочился в пластиковое ведро, и не было никаких признаков крови, так что, по крайней мере, его почки были невредимы.
  
  Он медленно сел, затем лег на спину. Он сделал пару глубоких вдохов и попытался сесть. Мышцы на боку горели, но он заставил себя подняться.
  
  Его не волновала боль. Это ничего не значило. Впервые с тех пор, как его похитили, он не чувствовал себя одиноким. Где-то там его друзья занимались этим делом. Митчелл был уверен, что за похищением стоял Спайдер Шепард, вероятно, вместе с Билли Армстронгом, Мартином О'Брайеном и Джимбо Шортом. И, если бы он смог оторваться от Приращения, майор Гэннон заправлял бы шоу. Митчелл хмыкнул и опустил плечи обратно на пол. Спускаться было намного больнее, чем подниматься. Митчеллу стоило побоев узнать, что его друзья сражались, чтобы освободить его, и, судя по словам Камиля, они сражались грязно. Они похитили брата человека, который держал его в заложниках. Это означало, что они знали личность по крайней мере одного из его похитителей. И если они знали одного, они могли бы опознать остальных, и был шанс, что они найдут подвал. Это был случайный шанс, но это был шанс. Он глубоко вздохнул и сделал второе приседание, на этот раз быстрее. Было все еще больно, но не так сильно.
  
  Когда Шепард проснулся, он был один в постели. Он перевернулся на другой бок и уставился в потолок. Последнее, что он помнил, это как свернулся калачиком с Кэрол в объятиях и поцеловал ее в плечо. Она была права. Это была адская поездка. Она была страстной и агрессивной, какой Сью никогда не была, и при этом громко заявляла об этом, иногда выкрикивая его имя, иногда проклиная его, чередуя поцелуи с укусами. Позже, когда она лежала в его объятиях, Шеферд был удивлен отсутствием чувства вины, которое он испытывал. Глядя в потолок, он понял, что это потому, что он любил Сью и знал, что всегда будет любить. То, что произошло между ним и Кэрол, было чисто физическим.
  
  Он встал с постели, побрился и принял душ, затем оделся и спустился вниз. О'Брайен был на кухне, жарил яичницу. Женщина-иракка средних лет, которая обычно готовила для жильцов дома, нависла над его плечом. ‘Поджарить, Спайдер?’ - спросил О'Брайен.
  
  Шепард не знал, когда он снова будет есть, поэтому кивнул. ‘ Пожалуйста. ’ Он налил себе большую кружку кофе и добавил немного молока.
  
  ‘Здесь не умеют жарить яйца", - сказал О'Брайен. "Они просто нагревают их снизу, чтобы желтки не разварились’. Он использовал лопаточку, чтобы сбрызнуть их горячим жиром. ‘Это не будет полноценное обжаривание. У них нет бекона, а сосиски из баранины’.
  
  ‘Она мусульманка’, - сказал Шеферд, кивая на повара. "Она не может притронуться к свинине’.
  
  ‘Ей не нужно к ней прикасаться, просто приготовь ее", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Ты упускаешь главное", - сказал Шепард. Он сел за кухонный стол и отхлебнул кофе.
  
  ‘ Ты в порядке? ’ спросил О'Брайен.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошо спалось?’
  
  ‘Как бревно’.
  
  ‘Это было мое воображение или я действительно видел, как Кэрол крадучись выходила из твоей комнаты этим утром?’
  
  ‘Пошел ты, Мартин’.
  
  ‘Ладно, я понял. Не мое дело. Но ты тот еще пижонский ублюдок. Она в форме’.
  
  Шепард сделал еще глоток кофе. В дверях появилась Кэрол Босх. Она переоделась в чистую форму и несла бронежилет, шлем и дробовик. На ее бедре висел автоматический пистолет в кобуре, а к правой ноге был пристегнут большой охотничий нож.
  
  ‘Говори о дьяволе", - сказал О'Брайен.
  
  ‘ Что это? ’ спросил Босх, когда она села за стол и подмигнула Шеферду.
  
  ‘Я просто спросил, подумал ли Спайдер, что ты захочешь позавтракать в постель", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Я был бы осторожен в разговоре с женщиной, вооруженной дробовиком", - сказал Босх.
  
  ‘Как тебе яичница?’ - с усмешкой спросил О'Брайен.
  
  ‘Когда они придут", - сказала она. Она положила пистолет на стол. ‘Как дела, Спайдер?’
  
  ‘Я в порядке’.
  
  ‘Бабочки?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘С вами, ребята, прикрывающими мою спину, я буду в порядке’.
  
  О'Брайен поставил перед ними тарелки с едой. Яичница, помидоры, бараньи сосиски и поджаренный хлеб. Он поставил свою тарелку на стол и сел. ‘ Как давно вы в Багдаде? ’ спросил он Босха.
  
  ‘Почти два года", - сказала она. ‘Я была с Джоном последние восемнадцать месяцев’.
  
  ‘Хорошие деньги?’
  
  Босх ухмыльнулся. ‘Чертовски хорошо", - сказала она. ‘Тысяча долларов в день в обычном режиме плюс сверхурочные, плюс много оплачиваемых выходных и перелет домой. И здесь не на что тратить ваши деньги, поэтому все, что вы зарабатываете, идет прямо в банк.’
  
  ‘Чем это закончится?’ - спросил Шеферд. ‘Все, с кем я разговариваю, говорят, что мы зря тратим время в Ираке’.
  
  ‘Все правы", - сказал Босх. ‘Вы не можете заставить этих людей жить вместе. Единственным человеком, который мог это сделать, был Саддам, а теперь он выбыл из уравнения’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что демократия здесь не сработает?’ - спросил О'Брайен с набитым яйцом и сосисками ртом.
  
  ‘Я говорю, что эти люди не понимают демократии", - сказал Босх. ‘Посмотрите, что случилось с Югославией. Пока у вас есть жесткий человек, заставляющий людей жить вместе, они мирятся с этим. Уберите жесткого мужчину, и они убьют друг друга’. Она нарезала сосиску аккуратными ломтиками, отправила кусочек в рот и проглотила, не жуя. ‘Когда Саддам был у власти, Ираком управляли сунниты. Они составляют едва ли пятую часть населения. Как только у нас пройдут выборы, власть перейдет к шиитам, составляющим большинство. Что оставляет им возможность свести счеты. Она отложила нож и подняла указательный палец. ‘Возможные сценарии в будущем", - сказала она. ‘Номер один. Тотальная гражданская война, в которой суннитские, шиитские и курдские группировки сражаются не на жизнь, а на смерть’. Она подняла два пальца. ‘Два. Шииты захватывают Ирак, игнорируют желания суннитов и курдов и объединяют страну с Сирией, Ираном и ливанской "Хезболлой’. Она ухмыльнулась. ‘Насколько стабильным был бы тогда Ближний Восток?’
  
  ‘Не очень", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я говорила риторически", - сказала она. Она подняла три пальца. ‘Три. Каким-то чудом демократия сохраняется, но три фракции постоянно враждуют. Чтобы порадовать массы, они постоянно затевают драки со своими соседями. Иракские курды ненавидят Турцию, иракские сунниты ненавидят Иран, в котором доминируют шииты, а шииты в Ираке ненавидят суннитов в Иордании. Что еще хуже, внутри шиитов есть три фракции, все борющиеся за власть. Саддам был ублюдком, но слабое правительство, едва сдерживающее три враждующие группировки, было бы столь же дестабилизирующим фактором для региона.’
  
  ‘Значит, все это сплошной кошмар?’
  
  ‘ Все гораздо хуже, ’ сказал Босх, снова беря в руки ее нож. ‘ Фундаменталисты используют это место как тренировочную площадку. Они приходят сюда тысячами. Более половины террористов-смертников в Ираке - саудовцы. Менее четверти убитых здесь повстанцев - иракцы, все остальные - иностранные боевики. Террористы приезжают сюда со всего мира, чтобы порезаться, и как только они двинутся дальше, они перенесут джихад на Запад, по-крупному. То, что вы до сих пор пробовали в Европе, - это всего лишь предчувствие того, что грядет. Вы знаете свою историю, верно? Что произошло в Афганистане?’
  
  Шепард прекрасно знал, что произошло в Афганистане: он получил пулю в плечо и чуть не погиб. ‘Думаю, да", - сказал он. Он отложил нож и вилку. Он едва притронулся к своему завтраку.
  
  ‘В восьмидесятые Советы были плохими парнями, и дядя Сэм хотел, чтобы они убрались из Афганистана", - продолжил Босх. ‘Американцы вложили деньги в афганских моджахедов, эффективно финансируя партизанскую кампанию, которая в конечном итоге увенчалась успехом. После того, как русские ушли, моджахеды не сложили оружия. Далеко не так. Они объявили глобальный джихад и отправились на поиски новых сражений. Помните нападение на Всемирный торговый центр в 1993 году? Люди, стоявшие за этим, были связаны с группой, которая собирала деньги на афганский джихад. Поговорим о цыплятах, возвращающихся домой на насест. Другие моджахеды вернулись в Алжир, чтобы создать Вооруженную исламскую группировку, которая закончила убийством тысяч алжирских гражданских лиц в их попытке создать исламистское государство. Другая группа покинула Афганистан и перебралась в Египет, чтобы начать террористическую кампанию, в результате которой погибли тысячи египтян. Еще больше моджахедов уехали, чтобы создать группу Абу Сайяфа на Филиппинах. И давайте не будем забывать самого успешного участника афганского конфликта, самого Усаму бен Ладена. Он по-крупному выступил против своих бывших хозяев. Большая часть дерьма, случившегося в мире, восходит к тому, что произошло в Афганистане – башни-близнецы, взрывы в лондонском метро, Бали.’
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и вытянул ноги. ‘И это то, что здесь происходит, не так ли? Это питательная среда для террористов’.
  
  ‘В большем масштабе, чем Афганистан, в месте, где врагом являются Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и остальные силы коалиции. Американцы захватили повстанцев с британскими паспортами, французскими, голландскими, почти со всем спектром ЕС. Они учатся вести городскую войну, как изготавливать самодельные взрывные устройства, как промывать мозги террористам-смертникам, как похищать людей, и как только они закончат, они поведут свой джихад на Запад, распространяясь подобно вирусу.’ Южноафриканец ухмыльнулся. ‘Тебе крышка, просто ты еще этого не знаешь’.
  
  ‘Ты рисуешь красивую картину, ’ сказал Шеферд, - но ты, кажется, не особенно обеспокоен’.
  
  ‘Чем безумнее становится мир, тем больше работы для меня", - объяснила она. ‘Мне платят в долларах, а трачу я в рандах. Тебе стоит как-нибудь посетить мою игровую ферму. Двести акров, и Ирак заплатил за это.’
  
  ‘Это дурной ветер", - сказал Шеферд.
  
  О'Брайен указал вилкой на тарелку Шеферда. ‘Ты собираешься есть сосиски?’ спросил он. Шеферд покачал головой. О'Брайен проткнул их ножом и переложил к себе на тарелку.
  
  ‘Вам следует подумать об этом, ’ сказал Босх, ‘ тебе и Мартину. Такие парни, как вы, с вашей подготовкой в SAS, без проблем получили бы здесь работу’. Она наклонилась и сжала предплечье Шеферда. ‘Сначала тебя нужно немного откормить’. Она рассмеялась.
  
  Майор вошел в кухню. ‘Пора идти’, - сказал он. ‘Вы готовы?’
  
  ‘Таким, каким я всегда буду", - сказал Шеферд.
  
  ‘Пойдем навестим Джона, он тебя экипирует", - сказал майор.
  
  Шепард встал. Босх улыбнулся ему. ‘ Удачи, Спайдер, ’ сказала она.
  
  ‘Все будет хорошо", - сказал он и пожалел, что не чувствует себя так уверенно, как звучит.
  
  Он вышел во двор вместе с майором. ‘Вы уверены в этом?’ - спросил Гэннон.
  
  ‘Сейчас немного поздно менять свое мнение", - сказал Шеферд.
  
  ‘Никто бы не обвинил тебя, если бы ты это сделал’.
  
  Три вертолета пролетели над головой, достаточно низко, чтобы задеть верхушки финиковых пальм. Это были "Хьюи", американские Bell UH-1HS, но с опознавательными знаками иракских ВВС.
  
  ‘Это единственный шанс Джорди", - сказал Шеферд. ‘Если бы мы поменялись ролями, он бы не колебался’.
  
  ‘Да, ну, он всегда был упрямым’.
  
  ‘Он спас мне жизнь. Я у него в долгу’.
  
  Майор похлопал Шеферда по плечу. ‘Мы будем рядом’.
  
  ‘Не слишком близко", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось’.
  
  ‘Спасибо, босс’.
  
  Майор обнял Шепарда, который сжал его в ответ. ‘Давай не будем слишком эмоциональными", - сказал он. ‘Если все пойдет по плану, мы вернемся сюда через несколько дней, будем пить пиво с Джорди и смеяться над этим’.
  
  Они отправились в главное офисное здание и обнаружили Мюллера, сидящего за массивным дубовым столом и стучащего по клавиатуре компьютера. Он встал, когда вошли двое мужчин. ‘Готовы идти?’ он спросил.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  Мюллер взял ламинированную карточку и протянул ему. ‘Это служебное удостоверение. Я использовал имя из паспорта, который вы мне дали’. Он протянул Шеферду две напечатанные буквы. ‘Кое-какая корреспонденция компании. Просто засунь ее в карман’. Шепард так и сделал, а карточку положил в бумажник. Его паспорт был в заднем кармане джинсов. Мюллер подошел к металлическому оружейному шкафу, открыл его и достал пистолет "Глок" в нейлоновой кобуре. Он отдал его Шепарду, который пристегнул кобуру к своему поясу. Мюллер передал Шепарду фирменный приемопередатчик. ‘Частота настроена", - сказал он. ‘А теперь главный вопрос. Тебе нужно что-то большее, чем "Глок"? Может быть, "Узи"?’
  
  Шеферд взглянул на майора. ‘Я думаю, чем меньше, тем лучше’.
  
  ‘Чем меньше у тебя огневой мощи, тем меньше вероятность, что они начнут стрелять", - сказал майор. ‘Ты должен быть вооружен, потому что именно этого они и ожидают, но "Узи" может их обеспокоить’.
  
  ‘Вот как я это понял", - сказал Шепард. ‘Если они увидят пистолет у меня на бедре и то, что я не вытаскиваю его, у них нет причин начинать стрельбу. Я посылаю все правильные сигналы, и они принимают меня за жертву.’
  
  ‘Играю роль", - сказал Мюллер.
  
  ‘Это то, что я делаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Ваш передатчик включен? ’ спросил майор.
  
  ‘Пока нет", - сказал Шеферд.
  
  ‘Давайте сделаем это", - сказал майор. ‘Это дает нам шанс проверить это’.
  
  Шеферд сел на деревянный стул и снял левый ботинок. Он отогнул стельку. В углублении под ней лежал маленький передатчик, который Баттон дал ему в Лондоне. Он был размером с пару двухфунтовых монет, соединенных проволокой длиной в четверть дюйма, заключенной в тонкий пластиковый футляр.
  
  ‘Могу я это увидеть?’ - спросил Мюллер.
  
  Шепард отдал его ему. Мюллер прищурился на передатчик. Он мог видеть обычную телефонную sim-карту, вставленную в металлический диск, батарейку и крошечную печатную плату, вставленную во второй. ‘В этом нет ничего особенного", - сказал он.
  
  ‘Это все, что вам нужно", - сказал Шеферд. ‘Аккумулятор ртутный, который дает нам больше энергии, чем литиевый, и работает на частоте мобильного телефона восемьсот мегагерц’.
  
  ‘Нет антенны?’
  
  ‘Металл, в который вставлена Sim-карта, действует как единое целое’. Он указал на второй диск. ‘Это GPS-приемник, который улавливает сигнал в два с половиной гигагерца со спутников над головой. Он может определять свою долготу и широту и использует Sim-карту для передачи информации в виде вызова для передачи данных.’
  
  ‘Оно подключается?’
  
  ‘Это именно то, что он делает. Каждые десять минут он совершает десятисекундный вызов, загружая свое местоположение в компьютер. Yokely будет отслеживать сигнал локально, но иракская телефонная система имеет коммерческие транспондеры на большей части территории страны, так что, если Джорди не удерживают посреди пустыни, вы будете знать, где я нахожусь, с точностью до нескольких метров.’ Он открыл футляр, щелкнул крошечным переключателем и захлопнул его. ‘Вы хотите сказать Ричарду, что он включен?’ - спросил он майора. ‘Вчера мы провели тест, но я предпочел бы перестраховаться, чем потом сожалеть’.
  
  ‘Будет сделано’. Гэннон достал свой мобильный телефон и позвонил Йокли. У него состоялся короткий разговор, затем он сказал: ‘Он проверит и свяжется с нами’.
  
  Шепард положил передатчик обратно в ботинок, а ботинок снова надел на ногу.
  
  ‘Ты знаешь, что они снимут с тебя ботинки", - сказал Мюллер.
  
  ‘Но, надеюсь, не сразу", - сказал Шеферд.
  
  ‘На сколько времени хватит батареи?’ - спросил Мюллер.
  
  ‘Плюс-минус пара недель", - сказал Шеферд. ‘Должно быть более чем достаточно’. Он завязал шнурок на ботинке.
  
  ‘И вы знаете, куда направляетесь?’ - спросил Мюллер.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Ты слишком много беспокоишься, Джон’, - сказал он. "Я знаю, что делаю’.
  
  ‘Я беспокоюсь, что ты можешь заблудиться, вот и все. Там опасно’, - сказал Мюллер, указывая большим пальцем на металлические ворота, которые вели наружу.
  
  ‘Ты продолжаешь говорить. Это минное поле’.
  
  ‘Я имел в виду, что в этом городе легко заблудиться, если не знаешь языка’.
  
  ‘Я не заблужусь. Я просматривал карты улиц и спутниковые снимки города, и моя память почти фотографическая", - сказал Шеферд. Он встал и прошелся взад-вперед. Передатчик идеально вписался в прорезь в подошве его ботинка, и он не мог его почувствовать. Единственный способ, которым кто-то мог его найти, - это снять ботинок и вынуть стельку. Он сомневался, что кто-нибудь стал бы утруждать себя этим.
  
  ‘Ваш американский друг получил разрешение на введение комендантского часа?’ - спросил Мюллер.
  
  ‘Он передал описания всех ваших машин и регистрационные номера и говорит, что нас никто не побеспокоит", - сказал майор.
  
  ‘Он может это сделать?’ - спросил Мюллер.
  
  ‘У него большой вес", - сказал майор.
  
  ‘Лучше бы он это сделал, потому что здесь обычно сначала стреляют, а вопросы задают позже, после наступления темноты’.
  
  ‘Расслабься, Джон", - сказал Шеферд.
  
  Мюллер потер затылок. ‘Я просто продолжаю думать о том, с чем столкнулся Джорди. И если мы облажаемся, ты окажешься в том же положении’.
  
  ‘Никто не собирается облажаться", - хладнокровно сказал Шеферд. Он вынул "Глок" из кобуры и проверил действие. Затем он извлек магазин. Он был полностью заряжен, но если бы все пошло по плану, он бы даже не вытащил пистолет из кобуры.
  
  ‘Он прав, Джон", - сказал майор. ‘Мы будем следить за ним на каждом шагу. Давайте подготовим машину’.
  
  Когда они выходили на улицу, у майора зазвонил мобильный. Он слушал несколько секунд, затем убрал его. ‘Йокли говорит, что маячок работает нормально, ’ сказал он, ‘ и он хочет, чтобы ты помахал’.
  
  Шеферд нахмурился. - Чего он хочет? - спросил я.
  
  ‘Он хочет, чтобы мы все помахали", - сказал майор. Он вытянул шею и посмотрел в почти безоблачное небо. Вдалеке авиалайнер оставлял белый след, направляясь на запад, но больше в воздухе ничего не было. Майор помахал рукой, Шеферд тоже.
  
  ‘Вы оба сумасшедшие", - сказал Мюллер.
  
  ‘Просто помаши рукой, - сказал Шеферд, - и скажи “сыр”. Мы хотим, чтобы наш ангел-хранитель был счастлив’.
  
  Шепард медленно вел Toyota Land Cruiser по дороге. Он потянулся за бутылкой воды на пассажирском сиденье и отпил из нее. На нем был бронежилет, и даже при включенном на полную мощность кондиционере он вспотел. Он въезжал в Дору, пригород на юге Багдада, который, по словам Мюллера, контролировался суннитскими повстанцами и был фактически запретной зоной для коалиционных сил. Мюллер сказал, что атаки с использованием самодельных взрывных устройств происходили там практически каждый день, и американцы проезжали через них на большой скорости, редко отваживаясь идти пешком. Население пригорода составляло почти полмиллиона человек, представлявших собой смесь суннитов, шиитов и христиан, причем сунниты составляли большинство. Пригород переходил в сельскую местность на юге, предоставляя повстанцам легкий путь к отступлению. Там были огромные фермы и роскошные виллы, многие из которых принадлежали семье Саддама Хусейна и чиновникам. Однако Шепарда не было на ферме. Джорди был задержан в застроенной зоне пригорода, так что именно туда он ехал.
  
  Шепард прошел мимо группы молодых людей, одетых в дишдаша, которые все уставились на него. Он взял передатчик и нажал кнопку передачи. ‘Ладно, я готовлюсь начать шоу. Ты на месте?’
  
  Передатчик затрещал. ‘Мы на месте", - сказал майор. ‘Я только что говорил с Йокли, и он зафиксировал вас в навигаторе и "оке в небе". Как только будешь готов, Паук.’
  
  Шепард положил передатчик обратно на приборную панель. Его руки были мокрыми от пота, и он вытер их по очереди о штанины джинсов. Он взглянул в зеркало заднего вида. Позади него не было машин. Майор и остальные члены команды держались на расстоянии. Их план сработал бы только в том случае, если бы все выглядело так, как будто Шепард был предоставлен сам себе. Он свернул направо, на узкую улочку, которая была заполнена пешеходами, все иракцы. Там были женщины в полных бурках, с головы до ног закутанные в черное, были мужчины в грязных дишдаша, совсем не похожая на сверкающие одежды, которые он видел в Дубае, и многое другое в западной одежде.
  
  Он проехал мимо канала, стоячей водной артерии, заросшей сорняками, в которую прыгали дети с голой грудью. Две маленькие девочки кричали и махали ему, когда он проезжал мимо.
  
  Здания по обе стороны улицы были обветшалыми, с разбитыми окнами и облупившейся краской. Все машины, припаркованные у обочины, были старыми и ржавыми; некоторые были взломаны и разобраны. Шепард решил, что дорога слишком оживлена, чтобы останавливаться, но он нажал на акселератор, заставив "Лэнд Крузер" дернуться. Головы повернулись, чтобы посмотреть. Он сбавил скорость до ползания, затем снова нажал на акселератор. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Примерно в пятидесяти ярдах позади него стояло такси, белое с ярко-оранжевыми боковыми панелями. В нем сидели трое мужчин, двое спереди.
  
  Шепард увидел впереди перекресток и повернул направо, заставил машину рвануть вперед и затормозить у обочины. Такси проехало мимо, все трое мужчин посмотрели в его сторону. Он сделал глоток воды.
  
  Он повернулся, чтобы положить бутылку обратно на пассажирское сиденье, и вздрогнул, увидев бородатого мужчину в серой дишдаше, уставившегося на него через окно. Он улыбнулся, обнажив два золотых передних зуба. ‘ Привет, ’ сказал он.
  
  ‘Как у тебя дела?’ - спросил Шеферд. Было трудно определить возраст мужчины. Его кожа была темно-коричневой и жесткой, но глаза были яркими и пытливыми. Ему могло быть где угодно от тридцати до шестидесяти.
  
  ‘У тебя проблемы?’ - спросил мужчина.
  
  Шепард открыл дверь и вышел на улицу. Почти все в радиусе ста футов остановились и наблюдали за ним с открытой враждебностью. Шепард услышал рев, затем увидел два бомбардировщика F16, летящих прямо под линией облаков.
  
  ‘Что-то не так с вашей машиной?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Передача, я думаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘На Land Cruiser это обычно очень надежно", - сказал мужчина. ‘Японцы делают отличные машины’.
  
  - Ты механик? - спросил я.
  
  ‘Автомобили были моим хобби, когда я был молод, ’ сказал мужчина, ‘ но сейчас я не могу себе этого позволить’. Он указал на автомобиль. ‘Могу я попробовать?’
  
  ‘Я не думаю, что ты сможешь что-нибудь сделать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Никогда не знаешь наверняка, ’ сказал мужчина, ‘ но если я не смогу выяснить, в чем дело, у меня есть хороший друг -механик, и я могу позвонить ему вместо тебя’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд, внезапно почувствовав себя виноватым за то, что солгал человеку, который явно был добрым самаритянином.
  
  ‘Дора - небезопасное место для тебя, ты знаешь это?’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Люди здесь, многим не нравятся американцы’.
  
  ‘Я британец", - сказал Шеферд.
  
  ‘Их больше волнует цвет твоей кожи, чем твой паспорт", - сказал мужчина. Он протянул руку. ‘Меня зовут Нури’.
  
  ‘Питер", - сказал Шеферд, используя имя в своем паспорте. Он пожал мужчине руку. ‘Послушай, дай мне попробовать еще раз. Может быть, он просто перегрелся’.
  
  ‘Трансмиссия не должна перегреваться", - сказал Нури.
  
  ‘Я все равно попробую", - сказал Шеферд.
  
  По дороге проехало еще одно такси и сбавило скорость, проезжая мимо Land Cruiser. Он был выкрашен в тот же белый и оранжевый цвета, что и первый Пастух, но сзади сидели две женщины в бурках, а на переднем пассажирском сиденье лежал сетчатый пакет с овощами.
  
  ‘Ты, кажется, нервничаешь, мой друг", - сказал Нури.
  
  ‘Я в порядке’.
  
  ‘Ты путешествуешь один? Это необычно для жителя Запада’.
  
  ‘Я направлялся за тремя нашими сотрудниками", - сказал Шепард. ‘Потом я заблудился, и моя машина начала барахлить’.
  
  ‘Куда ты идешь?’
  
  Шепард назвал улицу в двух милях отсюда.
  
  Нури улыбнулся и указал назад, туда, откуда пришел Шеферд. ‘Тебе нужно вернуться к перекрестку, пройти две мили прямо, затем налево. У тебя нет карты?’
  
  Шепард покачал головой.
  
  ‘Я нарисую тебе один", - сказал Нури. Он вытащил из своей дишдаши клочок бумаги и изжеванную шариковую ручку. Он положил бумагу на капот машины и быстро нарисовал грубый эскиз карты, со всеми названиями на арабском и под ними английскую транслитерацию.
  
  ‘Почему у тебя такой хороший английский?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я был учителем", - сказал Нури. ‘Мою школу разбомбили во время войны, так что теперь я немного перевожу для благотворительных организаций. Платят за это не очень хорошо, но это единственная работа, которую я могу получить в эти дни. Со временем все наладится, Иншаллах’. Он отдал нарисованную от руки карту Шепарду.
  
  Двое мужчин во фланелевых рубашках и длинных мешковатых брюках приближались к Land Cruiser. Один полез в карман, достал мобильный телефон и сделал звонок. Он пристально смотрел на Шепарда, пока тот говорил в телефон.
  
  Нури увидел, на что смотрит Шепард, и положил руку ему на плечо. ‘Не волнуйтесь", - сказал он и подошел к двум мужчинам, встал перед ними и заговорил с ними приглушенным голосом. Шеферд огляделся. Более пятидесяти человек теперь открыто пялились на него. Большинство из них были мужчинами, а несколько женщин были одеты с головы до ног в черные бурки. Очевидно, они были бедны, в неряшливой одежде и поношенной обуви. Шеферд чувствовал исходящую от них враждебность. Он потянулся к дверной ручке. Нури повернулся и ободряюще улыбнулся, затем сделал легкое похлопывающее движение рукой, как будто успокаивал испуганную лошадь. ‘Все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Я попробую машину еще раз", - сказал Шеферд. ‘Возможно, коробка передач остыла’.
  
  Нури подошел и встал так близко к Шепарду, что почувствовал запах чеснока в дыхании мужчины. "От них одни неприятности, от этих людей’, - сказал он.
  
  ‘Я думаю, ты прав, Нури", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если машина не заведется, я пройдусь с тобой по улице. Если ты будешь со мной, все будет хорошо’.
  
  Шепард забрался в "Лэнд Крузер", завел двигатель и подал машину вперед. Он улыбнулся Нури и помахал рукой, затем уехал. Он был весь в поту и вытер руку о брюки, прежде чем взять передатчик. Он нажал ‘передать’. ‘Я снова за рулем", - сказал он. ‘Продолжаю движение на север".
  
  ‘Что случилось?’ - спросил майор.
  
  ‘Я не казался "ароматом месяца", - сказал Шеферд, - но никто не спешил меня похищать’.
  
  ‘Это было интересно", - сказал Саймон Николс, откидываясь на спинку кресла, чтобы изучить ряд экранов перед собой. "Как ты думаешь, что только что произошло?’
  
  Ричард Йокли отхлебнул кофе. ‘Я думаю, Спайдер нашел одного из немногих мужчин в Доре, которым нравятся выходцы с Запада", - сказал он. ‘Каковы шансы?’
  
  ‘Слим", - сказал Уилл Слейтер, который, как и Николс, изучал экраны. ‘Слим до несуществования. Там, внизу, страна Хаджи’. Это было арабское слово, обозначающее мусульманина, совершившего паломничество в Мекку, но оно стало стандартным термином, используемым военными для обозначения иракских повстанцев.
  
  Николс и Слейтер были операторами сенсоров, ответственными за изучение сигналов беспилотного летательного аппарата "Хищник", который кружил над Багдадом на высоте двадцати тысяч футов. Беспилотник передавал изображения города внизу в реальном времени с высоким разрешением с камер, настолько мощных, что они могли легко различать индивидуальные номерные знаки. Телевизионная камера с переменной диафрагмой передавала им прямую трансляцию происходящего на земле, а инфракрасная камера передавала изображения в режиме реального времени ночью или в условиях низкой освещенности. Радиолокационная система с синтезированной апертурой, способная проникать сквозь облака и дым, постоянно создавала неподвижные изображения, которые передавались на наземную станцию управления. Помимо высокотехнологичного оборудования для наблюдения, Predator был оснащен двумя ракетами "Хеллфайр" и многоспектральной системой наведения, которая сочетала в себе лазерный осветитель, инфракрасный лазерный целеуказатель и оптические датчики. Он мог запускать свои собственные ракеты или точно определять цель далеко внизу для атаки танками или пилотируемыми самолетами.
  
  Филипп Хауэлл, пилот ЦРУ, который был одним из лучших операторов Predator в бизнесе, пилотировал двадцатисемифутовый беспилотник. Йокли попросил позвать его, потому что работал с ним раньше и знал, что операция по наблюдению будет такой же сложной, как и ожидалось. Хауэлл казался расслабленным, пилотируя беспилотник: он положил ноги на стол, а его правая рука лениво поигрывала джойстиком. Он просмотрел экран, на котором отображались показания, но тот, на который он больше всего полагался, показывал изображение цветной камеры в носовом обтекателе "Хищника".
  
  ‘Как у нас дела с топливом, Фил?’ - спросил Йокли.
  
  Хауэлл посмотрел на указатель и произвел в уме подсчет. ‘Семнадцать часов плюс-минус", - сказал он. Топливный бак "Хищника" вмещал сто галлонов, этого было достаточно, чтобы поддерживать его в воздухе в течение двадцати часов, если он будет кружить, или обеспечить ему дальность полета в 450 миль при максимальной скорости восемьдесят миль в час.
  
  Самолет взлетел с авиабазы Балад, мини-городка площадью пятнадцать квадратных миль, расположенного всего в сорока милях к северо-западу от Багдада; с тех пор как коалиционные силы вошли в Ирак, он стал вторым по загруженности аэропортом в мире, уступая только лондонскому Хитроу. У него были две параллельные взлетно-посадочные полосы высотой одиннадцать тысяч футов, и он был окружен пыльной, выжженной пустыней, усеянной низкорослыми эвкалиптами. Близлежащий город был очагом иракского мятежа, и каждую ночь с неба сыпались минометы – расквартированные там солдаты окрестили базу ‘Мортаритавилль’. Йокели и трое его спутников находились на одной из наземных станций управления "Хищником", стальной капсуле размером с контейнер. После запуска "Предаторз" управлялись не иракскими операторами, а людьми, находящимися в семи тысячах миль отсюда, на базе ВВС Неллис в Лас-Вегасе. Данные, передаваемые беспилотниками, также могли передаваться американским командирам в Саудовской Аравии, Катаре или даже в Пентагоне. Йокели, однако, настаивал на местном контроле. Он хотел быть за плечом Хауэлла, когда корабль будет кружить над городом, не спуская глаз с Паучьего Пастуха. А данные были только для их глаз. У Йокели не было намерения, чтобы кто-то в Вашингтоне, округ Колумбия, знал, что они делают.
  
  В дальнем конце капсулы гудели два кондиционера размером со стиральные машины. На противоположной стене ряд часов показывал время восточного побережья, время западного побережья, иракское, токийское и зулусское время.
  
  ‘Чья это была блестящая идея?’ - спросил Слейтер.
  
  Йокли указал на экран. "Лендкрузер" медленно ехал по главной дороге, объезжая две сгоревшие машины. ‘Он сам это придумал’.
  
  Рядом с экраном, на котором транслировалось видео в реальном времени, на экране поменьше была представлена компьютерная карта местности с мигающим курсором, указывающим местоположение передатчика в ботинке Шепарда. Бортовой приемник "Хищника" каждые десять минут получал от передатчика пакет данных GPS, которые затем загружались в компьютер наземной станции управления.
  
  ‘Он сумасшедший, ты знаешь это?’ - сказал Слейтер.
  
  ‘Я высказал свои сомнения, но его было не переубедить. И давайте не будем забывать, что это дает нам реальный шанс найти Вафика бин Саида аль-Хади. Он занимает первое место в нашем списке самых разыскиваемых.’
  
  ‘Паук - козел-Иуда", - сказал Николс. "Это то, как вы ловите тигра-людоеда – привязываете козла и ждете, когда тигр придет на зов. Но загвоздка в том, что ...’
  
  ‘Козел обычно умирает", - закончил Слейтер.
  
  ‘Давайте избавимся от уныния и обреченности, ребята", - сказал Йокли. ‘Вот почему мы здесь, чтобы не допустить этого’.
  
  ‘Мы хотим поймать или убить Вафика?’ - спросил Хауэлл, используя джойстик, чтобы перевести Predator в плавный крен вправо, чтобы он держал Land Cruiser Шепарда в центре обзора камеры.
  
  ‘Мы примем все как есть", - сказал Йокли. "Со мной легко в любом случае’.
  
  ‘А твой человек там? У него больше, чем у снежного кома в аду, шансов подобраться поближе к этому Вафику?’
  
  ‘Если кто-то и может провернуть это, то Паук", - сказал ему Йокли.
  
  Шепард затормозил, чтобы пропустить четверых маленьких детей, все мальчики в рваных рубашках и поношенных шортах. Только один был в сандалиях. Они помахали ему, и он помахал в ответ. Один подбежал к пассажирскому окну. ‘Жевательная резинка?’ - крикнул он. Шеферд покачал головой. Трое других мальчиков присоединились к нему и хором закричали: ‘Жевательная резинка, жевательная резинка’. Самому старшему не могло быть больше двенадцати.
  
  Шепарду было жаль, что ему нечего было им подарить. Он подумал о Лиаме с его PlayStation, его футболом, его уроками музыки, дорогими кроссовками и его iPod. Он хотел портативный компьютер на Рождество, и он, вероятно, его получит. ‘Извините, ребята’, - сказал Шеферд, поднимая руки. ‘У меня ничего нет’. Они продолжали скандировать о жевательной резинке. Шеферд наклонился вперед и нажал на кнопку, чтобы открыть бардачок. Он пошарил внутри и нашел мятные леденцы, опустил стекло и отдал их самому большому. Они убежали, смеясь и крича. Шепард не мог представить, чтобы Лиам так волновался из-за пачки конфет.
  
  Он поднял стекло и включил передачу, отъезжая, посмотрел в зеркало заднего вида. Примерно в пятидесяти футах позади него стояло такси с тремя мужчинами внутри.
  
  Он взял в руки передатчик. ‘За мной едет такси, я почти уверен, что оно болталось поблизости раньше", - сказал он.
  
  ‘Вас понял", - сказал майор.
  
  Шепард медленно ехал по дороге. Вокруг было несколько других машин. Его обогнал ржавеющий скутер Vespa, нагруженный тремя большими баллонами с калорийным газом - пожилой мужчина в выцветшей синей дишдаше, склонившийся над рулем, выкручивал акселератор, как будто пытался выжать побольше мощности из древней машины. Шеферд снова посмотрел в зеркало заднего вида. Такси все еще было там, развивая такую же скорость, как и он. Он нажал на акселератор, заставив "Ленд Крузер" задрожать, затем перевел рычаг переключения передач в нейтральное положение и снова нажал на акселератор, заставив двигатель взреветь. Он посмотрел в зеркало. Такси все еще было там, соответствуя его скорости, которая теперь была чуть больше, чем ползком. Шеферд глубоко вздохнул. Его сердце бешено колотилось, и он слышал, как кровь стучит в ушах. Это не было похоже ни на одну другую операцию под прикрытием, в которой он когда-либо участвовал, потому что впервые он намеренно подвергал себя опасности.
  
  Он затормозил, сделал еще глоток из бутылки с водой, глядя в зеркало, пока пил. Такси тоже остановилось. Три женщины в платках и длинных платьях прошли мимо Land Cruiser, неся матерчатые сумки, наполненные хлебом. Они сплетничали и не посмотрели на Шепарда, когда он открыл капот и выбрался из машины.
  
  Через дорогу бетонированная площадка, окруженная забором из проволочной сетки, была завалена ржавеющими кузовами автомобилей, большая часть которых пострадала от выстрелов. Два маленьких мальчика наблюдали за ним через забор широко раскрытыми глазами.
  
  Шепард заглянул под капот "Лэнд Крузера". По его спине под рубашкой и бронежилетом струился пот, и он вытер лоб рукавом. Было за сорок, и на небе не было ни облачка. Он уставился на двигатель. Полное осознание того, что он делал, поразило его. Он был в самом опасном городе мира, предлагая себя, как ягненка на заклание. Он услышал, как открылась дверца машины, затем еще одна и еще. Три двери. Трое мужчин. Через несколько секунд раздались три хлопка. Сердце Шепарда забилось быстрее, и он сделал несколько глубоких вдохов, заставляя себя сохранять спокойствие. Его инстинктом было потянуться за пистолетом, но он сжал правую руку в кулак и ударил им по крышке радиатора. Он был безоружен, так что у них не было причин для насилия. Он должен был правильно сыграть свою роль. Напуганный, сбитый с толку и не представляющий угрозы. Жертва. Он вздрогнул, услышав выстрелы, затем понял, что они были издалека. Автомат Калашникова. За этим последовал стук М16. Затем тишина.
  
  Шеферд невидящими глазами уставился на двигатель. Он прислушивался к шагам людей, вышедших из такси. Они были вооружены, в этом он не сомневался. Они бы увидели логотип охранной компании Мюллера на Land Cruiser, так что знали бы, что у него при себе оружие – они подошли бы к нему, только если бы знали, что его превосходят по вооружению. Он услышал скрип сандалии по асфальту, затем шлепок, который, как предположил Шеферд, означал, что ее владелец вышел на дорогу. Это имело смысл. Они набросились на него с двух сторон, зажимая его в клещи. Вероятно, отвлеките его с одной стороны, а затем одолейте сзади. В идеальном мире они бы натянули ему на голову мешок и потащили к такси, но Шепард знал, что мир далек от совершенства и велика вероятность, что они причинили бы ему боль. Адреналин хлынул в его организм, вызывая почти непреодолимое желание бежать или драться. Но он не мог убежать или сражаться: он должен был стоять на своем, играть свою роль и надеяться, что то, что они имели в виду, было захватом заложников, а не убийством.
  
  Он услышал быстрые шаги позади себя и, обернувшись, увидел маленького мальчика в выцветшей футболке "Ливерпуля", бегущего изо всех сил с яблоком в каждой руке. Бородатый лавочник в полосатом фартуке что-то прокричал ему и погрозил кулаком. Шеферд улыбнулся. В детстве он был не прочь стащить лишнее яблоко или апельсин – пока не понял, что воровать нехорошо. Ребенок продолжал убегать, а владелец магазина вернулся в дом.
  
  Шепард повернулся обратно к двигателю. Мимо быстрым шагом прошел толстый мужчина в темно-коричневой дишдаше, его голова была покрыта красно-белым клетчатым шарфом-шумагом, в белую клетку. За ним последовала такая же полная женщина в черной абайе, которая закрывала ее от плеч до пят. Она хмурилась, явно чем-то недовольная – вероятно, тем, что ей пришлось нести два дешевых чемодана, перевязанных бечевкой, подумал Шеферд. Она тяжело дышала, и ее лицо было залито потом. Мужчина оглянулся через плечо и рявкнул что-то по-арабски. Она кивнула и пошла быстрее. Внезапно Шеферд вспомнил жену Фарика и улыбнулся про себя: она была из Багдада, но он не мог представить, чтобы она прикрывалась и шла позади своего мужа. Вероятно, все было бы наоборот.
  
  Его улыбка исчезла, когда двое мужчин появились у его правого плеча. Высокие, худые мужчины с тонкими руками, одетые в толстовки, хлопчатобумажные брюки и пластиковые сандалии. У одного был зигзагообразный шрам, который тянулся от левого глаза к подбородку. Его взгляд метался слева направо, и он тяжело дышал. Другой мужчина был спокойнее и смотрел на Шеферда немигающими карими глазами. У него была всклокоченная борода и очки в металлической оправе, а руки он держал низко, под крылом Land Cruiser.
  
  Шепард чувствовал исходящую от них враждебность. При других обстоятельствах он бы перешел в режим полной атаки. Он бы вытащил пистолет и застрелил их обоих при малейшей провокации. Даже если бы он не был вооружен, он был уверен, что смог бы справиться с ними. Оба были в пределах досягаемости: он мог ударить бородача поперек горла, затем обойти машину и ударить второго, вероятно, ударом ноги в колено, чтобы вывести его из строя, затем кулаком в нос. Надпочечники Шепарда работали с перебоями, а ноги дрожали, но не от страха, а потому, что животный инстинкт кричал, что пора двигаться.
  
  ‘Привет", - сказал он, играя свою роль. Он был идиотом, заблудившимся в городе, которого не понимал, глупым неверующим, который был не в своей тарелке и не знал этого. Он заставил себя улыбнуться. ‘Неисправность двигателя’.
  
  ‘ Американец? ’ переспросил мужчина в очках.
  
  ‘Британец", - сказал Шеферд.
  
  Мужчина в очках поднял руку. Он держал пистолет. Шеферд уставился на него. Палец мужчины был напряжен на спусковом крючке. Это был 9-мм "Макаров" российского производства. Бронежилет, который носил Шепард, почти наверняка остановил бы 9-миллиметровую пулю даже с такого близкого расстояния. Мужчина совершил большую ошибку, направив ее себе в грудь. Если бы он был в режиме атаки, Шепард смог бы схватить пистолет и вытащить свой, уверенный, что даже если оружие мужчины выстрелит, он все равно сможет сделать смертельный выстрел. Но Шепард был в режиме жертвы, что означало, что он должен был стоять на месте и пялиться на пистолет так, как будто это была самая ужасающая вещь, которую он когда-либо видел. ‘Чего ты хочешь?’ - спросил он. ‘Тебе нужны деньги?’
  
  Он услышал шаги, когда третий мужчина двинулся вдоль другой стороны "Лендкрузера". Мягкие, осторожные шаги, как будто он шел на цыпочках. Шеферд боролся с желанием обернуться, хотя и знал, что человек позади него почти наверняка собирается ударить его – сильно. Он продолжал смотреть на пистолет. Если бы они хотели убить его, они бы уже сделали это: они могли приставить пистолет к его голове и нажать на спусковой крючок. Он услышал звук шаркающей ноги по асфальту. Закрыть. Очень близко.
  
  ‘Я отдам тебе свой бумажник", - сказал Шеферд. Он медленно поднял левую руку. ‘И можешь взять мои часы’. Мужчина ничего не сказал. Он поднял пистолет так, чтобы он был направлен в лицо Шеферда. Шеферд уставился на него, пытаясь не замечать того, что происходило у него за спиной. "Макаров" выглядел как увеличенная версия немецкого "Вальтера ПП", но внутри было много отличий. Шепард был знаком с оружием и знал, как его чистить, но это был не тот пистолет, который ему нравился. Он услышал, как мужчина позади него вздохнул, и понял, что сейчас последует удар. Время, казалось, растянулось в бесконечность, как он и ожидал. Он понятия не имел, ударят ли его пистолетом, дубинкой или даже кирпичом, но был уверен, что будет больно. Он хотел повернуться лицом к нападавшему, встретить силу силой. Каждая клеточка его существа боролась против того, чтобы стоять спокойно, но это было то, что он должен был сделать, поэтому он уставился на пистолет и прижал язык к небу, чтобы не прикусить его, когда в него попадут. Он почувствовал, как его плечи напряглись от удара, который, как он знал, должен был последовать, затем что-то твердое врезалось ему в голову прямо за ухом. Он почувствовал себя так, словно в него ударила молния. Его ноги ослабли, как будто из них высосали всю силу, затем все стало красным и, наконец, черным.
  
  У майора зазвонил мобильный, и он немедленно ответил. ‘Да, Ричард", - сказал он. Авиабаза Балад находилась вне зоны действия используемых ими приемопередатчиков, поэтому они решили, что мобильные телефоны - лучший способ поддерживать связь. Майор не хотел полагаться на иракскую систему, поэтому попросил Мюллера взять с собой спутниковый телефон. Он лежал на заднем сиденье Land Cruiser между Мюллером и О'Брайеном.
  
  ‘Его похитили", - сказал Йокли.
  
  ‘Как это произошло?’
  
  Три мамаши ударили его сзади холодным оружием, затем потащили к такси. Они заперли его в багажнике. Сейчас у нас есть видеозапись, и передатчик работает нормально. Они направляются на юг.’
  
  ‘Мамы’?
  
  ‘Местный жаргон. Мужчины военного возраста.’
  
  ‘Как ты думаешь, с ним все в порядке?"
  
  ‘Они ударили его один раз чем-то маленьким, возможно, пистолетом. Он сразу упал. Если ему не очень не повезет, у него просто будет болеть голова’.
  
  ‘ Ты можешь узнать номер машины?
  
  ‘Мы работаем над этим, но они находятся в населенных пунктах, а беспилотник высоко, поэтому мы не можем определить угол обзора. Скажи Джону, что "Лэнд Крузер" разбирают, пока мы разговариваем. Я пришлю тебе адрес эсэмэской, но не думаю, что к тому времени, как он туда доберется, там много чего останется.’
  
  ‘Мы начинаем двигаться в их сторону", - сказал майор.
  
  ‘Не спеши", - сказал Йокли. ‘Я сомневаюсь, что они зайдут слишком далеко, поэтому мы скоро определим твое местоположение. Держу пари, что они продержат его по крайней мере день, пока не передадут дальше.’
  
  Майор поблагодарил Йокли и закончил разговор. Он кивнул Пэту Джордану, который сидел за рулем и жевал резинку. ‘Игра начинается", - сказал майор.
  
  Шеферд сначала почувствовал вибрацию, затем запах. Его трясло из стороны в сторону, и его голова билась о пол багажника каждый раз, когда такси наезжало на кочку. Запах выхлопных газов был тошнотворным, и с каждым вдохом он чувствовал все большее головокружение. Затем он осознал шум, рев шин по асфальту и клац-клац-клац двигателя с изношенными цилиндрами.
  
  Он лежал на левой руке. Он перевернулся, чтобы перенести с нее свой вес, и попытался посмотреть на часы, но его запястья были связаны. Он повернулся, пытаясь вдохнуть свежего воздуха, приблизил закрытое капюшоном лицо к замку багажника и вдохнул через щель. Он надеялся, что они не планируют держать его там слишком долго, потому что угарный газ в выхлопных газах убьет его так же верно, как пуля в мозг. Он почувствовал острую боль в затылке, куда его ударили, и сознание снова начало ускользать. Он покачал головой. Он не знал, от удара по голове или от угарного газа его клонило в сон, но он знал, что должен оставаться бодрым. Он прикусил язык, достаточно сильно, чтобы почувствовать вкус крови, используя боль, чтобы сосредоточиться.
  
  Зазвонил мобильный майора. Это было грубо. ‘Они забрали его в дом", - сказал американец.
  
  ‘С ним все в порядке?’ - спросил майор.
  
  ‘Они внесли его внутрь, и он не двигался, но если бы он был мертв, они бы оставили его в багажнике’.
  
  ‘Это обнадеживает", - холодно сказал майор.
  
  ‘Я пришлю тебе координаты эсэмэской, но тебе следует держаться на расстоянии. Он все еще в Доре, и там околачиваются выходцы с Запада’.
  
  ‘Мы будем держаться сзади", - сказал майор.
  
  ‘Сейчас мы собираемся привести самолет на дозаправку", - сказал Йокли. ‘Все кажется тихим, и я бы предпочел быть там с полным баком. Мы будем внизу около двух часов. Передатчик все еще работает нормально, так что мы узнаем, если они его перевезут. Я посылаю сюда наших парней из АНБ, чтобы они отслеживали устройство слежения через иракскую телефонную службу.’
  
  ‘При любых признаках его передвижения дайте мне знать", - сказал майор. Он закончил разговор, затем позвонил Армстронгу, чтобы проинформировать его о том, что сказал американец. Армстронг был припаркован в полумиле от нас в другом Land Cruiser вместе с Шортом, Босхом и Хашкой.
  
  ‘Почему у него нет двух таких штуковин?’ - спросил О'Брайен с заднего сиденья, когда майор закончил разговор. У него был KitKat, который он разломал на две части. Он предложил половину Гэннону, который покачал головой. Мюллер потянулся за ней, но О'Брайен ухмыльнулся и отодвинул ее за пределы его досягаемости.
  
  ‘Нам повезло, что у нас есть такой, Мартин", - сказал майор. ‘Они стоят более четырех миллионов долларов каждый, наземная станция - еще десять, и им нужен наземный экипаж из трех человек, работающий над ними полный рабочий день, когда они в воздухе. Йокли делает это втихаря, потому что янки не захотели бы тратить столько ресурсов на одного пропавшего британца.’
  
  ‘Он щедрый парень", - сказал О'Брайен, отправляя в рот последний кусочек "Китката".
  
  ‘В какой-то момент он захочет получить свой фунт мяса, - сказал майор, - но он нужен нам. Мы могли бы следить за передатчиками, используя обычную иракскую телефонную сеть, но "Хищник" тоже дает нам визуальный сигнал’.
  
  ‘Надеюсь, с ним все в порядке", - сказал Мюллер.
  
  ‘Ты и я оба", - сказал майор.
  
  Шепард почувствовал вкус крови во рту, повернул голову и выплюнул ее, а затем пожалел об этом, потому что в результате кровь размазалась по внутренней стороне капота. Его голова пульсировала, боль усилилась из-за того, что он лежал на спине. Он перекатился на правый бок и почувствовал жгучую боль в черепе. Он сделал несколько глубоких вдохов, затем лег неподвижно и прислушался. Он ничего не слышал, даже уличного шума. Он лежал на твердой земле, возможно, бетонной. Его запястья были связаны за спиной, и он потерял чувствительность к пальцам. Он подтянул колени, затем попытался перевернуться, чтобы встать. Сила покинула его ноги, и он упал на спину.
  
  Он лежал, хватая ртом воздух, затем услышал, как открылась дверь и раздались шаги по полу. Чьи-то руки схватили его за плечи и развернули. Кто-то поднял капюшон и поднес пластиковую бутылку к его рту. Шеферд выпил. Вода была чуть теплой. Мужчина подносил бутылку к губам Шеферда, пока тот не начал брызгать, затем забрал ее и опустил капюшон. Он развернул Шепарда, затем толкнул его назад, пока тот не оказался у стены. Они сняли с него бронежилет.
  
  ‘Сядь", - сказал мужчина.
  
  У Шепарда было ощущение, что он был тем высоким мужчиной в очках, тем, кто вытащил пистолет. Он сполз по стене и сел спиной к ней, прижав колени к груди. ‘Мне нужно помочиться", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Мне нужно пописать. Отлить’.
  
  ‘Намочи штаны", - сказал мужчина. ‘Я не буду развязывать тебе руки’.
  
  ‘Кто ты?’
  
  Что-то ударило Шепарда сбоку по голове, возможно, рука. Мужчина сильно ударил его. ‘Вопросы буду задавать я, а не ты", - сказал мужчина.
  
  ‘Ладно", - сказал Шеферд, в ушах у него звенело. ‘Мне жаль’.
  
  - Как тебя зовут? - Спросил я.
  
  ‘Питер Симпсон", - сказал Шеферд. Это имя было в паспорте и на кредитных карточках в его бумажнике.
  
  ‘ Откуда ты? - спросил я.
  
  ‘Манчестер", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что ты делаешь в Багдаде?’
  
  ‘Я работаю в охранной компании", - сказал Шеферд.
  
  Шепард услышал шелест бумаги и понял, что мужчина просматривает свой паспорт.
  
  ‘Как долго вы находитесь в Ираке?’
  
  ‘Я прибыл вчера’.
  
  Мужчина усмехнулся. ‘Вы по уши в дерьме, мистер Питер Симпсон", - сказал он. Шепард почувствовал, как мужчина хлопнул его по ботинкам. ‘Тимберленд?’ - спросил мужчина.
  
  Шепард кивнул. ‘Да’.
  
  ‘Какого размера?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Они в движении", - сказал Николс, кивая на жидкокристаллический экран, на котором в режиме реального времени отображался дом, где Шепарда держали последние двенадцать часов. Йокли поднялся с раскладушки, на которой он лежал, и подошел, чтобы встать у плеча другого мужчины. Была ночь, и они смотрели на инфракрасное изображение с "Хищника".
  
  Три фигуры двигались от дома к машине. Тот, что был посередине, спотыкался, его поддерживали двое других. ‘Он идет’, - сказал Николс.
  
  Йокли кивнул. ‘Они, должно быть, передают его по пищевой цепочке", - сказал он. Он позвонил майору на мобильный. ‘Его сейчас переводят", - сказал ему Йокли.
  
  ‘С ним все в порядке?"
  
  ‘Он идет пешком. Они сажают его в машину’.
  
  ‘Превосходно", - сказал майор.
  
  ‘Я дам тебе знать, в каком направлении они отправятся’. Йокели убрал телефон. ‘Как дела, Филипп?’ - спросил он пилота.
  
  ‘ Классно, ’ сказал Хауэлл, который потягивал кофе из белой кружки с отбитыми краями. Он пилотировал Predator более шестнадцати часов и смог оторвать взгляд от экранов только на два часа, пока беспилотник находился на аэродроме для дозаправки и обслуживания.
  
  ‘Топливо?’
  
  Хауэлл бросил взгляд на индикатор и подсчитал в уме. ‘Пятнадцать часов или около того’.
  
  Йокли посмотрел на дисплей GPS. Курсор постоянно мигал. Он улыбнулся про себя. Пока все идет хорошо.
  
  ‘Я не могу там дышать", - сказал Шепард, когда двое мужчин заталкивали его в багажник машины.
  
  ‘Что?’ - спросил один из мужчин. Это был не тот человек, который говорил с ним внутри – этот голос был глубже и грубее.
  
  ‘Выхлопная труба протекает", - сказал Шеферд. ‘Пары убьют меня’.
  
  ‘Задержи дыхание", - сказал мужчина и рассмеялся. Он схватил Шепарда за воротник рубашки и подтолкнул его к багажнику.
  
  ‘Если ты убьешь меня, я ничего не буду стоить", - быстро сказал Шеферд. ‘Я и раньше терял сознание и мог легко умереть там’.
  
  Двое мужчин говорили друг с другом по-арабски, споря. Шеферд услышал шаги приближающегося третьего из его похитителей, затем голос человека, который допрашивал его внутри.
  
  Мужчина приблизил свое лицо к голове Шепарда. ‘В чем проблема?’ - спросил он.
  
  ‘Выхлопная труба протекает", - сказал Шеферд. ‘Багажник наполняется выхлопными газами. В прошлый раз я постоянно терял сознание’.
  
  ‘Вы хотите путешествовать первым классом, не так ли?’ Мужчина что-то сказал остальным, которые засмеялись.
  
  Шепард открыл рот, но прежде чем он смог что-то сказать, что-то твердое ударило его по голове сбоку.
  
  Николс поморщился. ‘Это, должно быть, было больно", - сказал он. ‘Почему они это сделали?’
  
  ‘Потому что они крутые, злобные ублюдки", - сказал Йокли.
  
  ‘Они связали его и надели капюшон. Бить его - это перебор’, - сказал Слейтер.
  
  ‘Никто не говорил, что они были хорошими людьми", - сказал Йокли.
  
  Они наблюдали, как двое мужчин положили потерявшего сознание Пастуха в багажник, в то время как третий сел на водительское сиденье. Они захлопнули багажник, затем один скользнул на пассажирское сиденье, в то время как другой посторонился, чтобы закрыть за ними ворота. Другого движения на дороге не было.
  
  Хауэлл передвинул джойстик и ввел беспилотник в ленивый левый поворот. Слейтер переместил управление, чтобы машина оставалась в центре экрана. Вокруг было не так много движения, поэтому у него не было проблем с тем, чтобы следовать за автомобилем, но это все еще требовало его полного внимания.
  
  Йокели пододвинул стул. Он часто поворачивал голову, чтобы следить за обоими экранами – инфракрасной камерой и монитором GPS.
  
  ‘Когда ты собираешься переезжать?’ - спросил Хауэлл.
  
  ‘Это будет решение Паука", - сказал Йокли.
  
  ‘Ему лучше не откладывать это слишком на потом", - сказал Хауэлл.
  
  ‘Я слышу тебя", - сказал Йокли.
  
  Когда Шепард пришел в себя, он все еще был в багажнике. У него болела голова, и он не чувствовал своих рук. Машина ехала быстро, и дорога казалась гладкой. Во рту пересохло, и было больно глотать. Запах выхлопных газов был невыносимым, и он снова перевернулся так, что его рот оказался рядом с замком багажника. Сочетание капюшона и выхлопных газов навевало на него сонливость, и он боролся с собой, чтобы не заснуть. ‘Пожалуйста, Боже, не дай мне умереть вот так...’ - прошептал он.
  
  Йокли наблюдал за машиной на инфракрасном мониторе. Она ехала почти сорок минут и теперь выехала из города, направляясь на юг, к Юсуфии, сельскохозяйственному району между реками Евфрат и Тигр. На мониторе он двигался по дороге, которая прорезала поля, заросшие апельсиновыми и финиковыми рощами. Йокли посмотрел на экран GPS. Юсуфия была суннитским оплотом с тех пор, как силы коалиции вторглись в Ирак. Это была не совсем запретная зона для военных, но когда они вошли, они вошли жестко и, как правило, оставались в своих машинах.
  
  Машина повернула налево, замедлила ход, остановилась на перекрестке, затем повернула направо. Она остановилась перед большим Г-образным зданием, которое было окружено стеной. Снаружи было припарковано несколько фургонов. Вышли две фигуры, открыли ворота, и машина въехала.
  
  ‘Саймон, посмотри, сможешь ли ты идентифицировать это здание", - сказал Йокли.
  
  ‘Я занимаюсь этим", - сказал Николс.
  
  ‘Ты думаешь, там они держат другого парня?’ - спросил Слейтер.
  
  ‘Трудно сказать", - сказал Йокли. ‘Мы смотрим и ждем. Тихо, тихо, заводная обезьянка’.
  
  ‘Видишь ли, я никогда не понимал этого выражения", - сказал Хауэлл, вводя "Хищник" в медленный левый крен. ‘Обезьяны умны, и ты не можешь подкрасться к одной из них, как бы медленно ты это ни делал. Хочешь прикончить обезьяну, пристрели ее из пистолета с транквилизатором’.
  
  ‘Ты всегда был приверженцем деталей, Филипп’.
  
  ‘Пилотами должны быть", - сказал Хауэлл. "Иначе они забывают такие вещи, как выпуск шасси’.
  
  Мужчины вышли из машины и собрались вокруг багажника. Один открыл его.
  
  ‘Он не двигается", - сказал Слейтер.
  
  ‘Я вижу это", - тихо сказал Йокли.
  
  Две призрачно-белые фигуры на экране вытащили Шепарда и внесли его в здание. Еще одна закрыла ворота и последовала за остальными. Йокли переключил свое внимание между двумя экранами. Монитор GPS продолжал мигать. Они знали, где был Шепард, но не знали, жив он или мертв.
  
  Зазвонил телефон майора. Он приложил его к уху. - Да, Ричард? - спросил я.
  
  ‘Боюсь, это хорошие новости и плохие новости", - сказал американец. ‘Мы знаем, где он, но он не двигается’.
  
  ‘Черт", - сказал майор.
  
  ‘ Что случилось? ’ спросил О'Брайен с заднего сиденья.
  
  ‘Он вышел из здания, и они ударили его, прежде чем запихнуть в багажник", - сказал Йокли. ‘Возможно, у него просто сотрясение мозга’.
  
  ‘Но у нас нет способа узнать", - сказал майор.
  
  ‘Мы наблюдаем и ждем", - сказал Йокли. ‘Он в Юсуфии, примерно в тридцати милях к югу от Багдада. Проблема в том, что он не так застроен, как Багдад, и жители Запада склонны выделяться.’
  
  ‘Я склоняюсь к тому, чтобы войти сейчас", - сказал майор.
  
  ‘Я понимаю это, ’ сказал Йокли, ‘ но мы держим их под наблюдением. Они никуда не могут уйти без нашего ведома, так что давайте подождем еще несколько часов’.
  
  ‘Хорошо", - неохотно сказал майор и убрал телефон. Он объяснил Мюллеру, О'Брайену и Джордану, что произошло.
  
  О'Брайен выругался. ‘Если он мертв, мы войдем, и войдем жестко, верно?’
  
  ‘Он не мертв", - сказал майор. Он повернулся к Мюллеру. ‘Что вы можете рассказать мне о Юсуфии?’
  
  ‘Там полно боевиков Аль-Каиды. Они называют это Треугольником Смерти, и это убежище для повстанцев. Это туда они забрали Паука?’
  
  ‘Боюсь, что так", - сказал майор.
  
  ‘Если что-то пойдет не так, если он не выберется из этого, то достанется каждому из этих ублюдков", - сказал Мюллер. ‘Всем до единого’.
  
  Шепард закашлялся, и боль пронзила его череп. Он застонал. Он почувствовал вкус крови во рту. Он лежал на боку на грубой циновке, от которой пахло плесенью. Он снова закашлялся.
  
  ‘Хочешь воды?’ - произнес голос с сильным акцентом позади него.
  
  Шепард услышал шаги, затем кто-то потянул его за плечо и помог ему сесть. Его руки все еще были связаны за спиной. Капюшон был поднят, и горлышко пластиковой бутылки было зажато между его губами. Шепард пил несколько секунд, затем бутылку забрали. Колпак опустился на место. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  ‘Тебе следует отдохнуть", - сказал мужчина. Он помог Шеферду снова лечь.
  
  ‘У меня болят запястья’, - сказал Шеферд. ‘Ты можешь их ослабить?’
  
  ‘Нет", - сказал мужчина.
  
  ‘Я не чувствую своих рук", - сказал Шеферд.
  
  ‘Заткнись’, - сказал второй голос, более резкий, чем первый. Шеферд услышал шорох одежды, затем чья-то нога врезалась ему в почку. Удар застал его врасплох, и он закричал от боли.
  
  ‘Есть движение", - сказал Николс. ‘Парень только что вышел из дома и направился к машине’. Он изучал данные инфракрасного датчика "Хищника". Было одиннадцать часов вечера, и обычный видеовыход с восьми часов не показывал ничего, кроме темноты.
  
  Йокели поднялся с раскладушки и подошел, чтобы встать у него за спиной. Еще две фигуры вышли из дома и сели в машину. Другой подошел к воротам, отодвинул их, и машина выехала на улицу. ‘Они рискуют перевозить его ночью", - сказал Йокли. ‘Сейчас комендантский час, и если они наткнутся на армейский патруль, их разнесут на куски’.
  
  Йокли уставился на экран, который показывал положение передатчика, спрятанного в ботинке Шепарда. Курсор все еще был на здании, что наводило на мысль, что Шепард был внутри него. Все выглядело так, как будто его похитители возвращались домой, что означало, что они передали его следующему звену в цепочке.
  
  Фигура закрыла ворота и вернулась в здание.
  
  ‘Что нам делать?’ - спросил Хауэлл. ‘Оставаться в доме или следовать за машиной?’
  
  ‘Оставайся на месте", - сказал Йокли. ‘Они продали его тому, кто там находится. Вопрос в том, это Вафик или нет?’
  
  ‘При всем уважении, вопрос в том, жив ваш человек или нет", - сказал Хауэлл, который удерживал беспилотник в мягком левом развороте примерно в двадцати тысячах футов над зданием.
  
  ‘Постарайся быть немного более оптимистичным, Филипп", - сказал Йокли.
  
  ‘Они дважды сильно ударили его по голове", - сказал пилот.
  
  ‘Они тупоголовые, британцы’, - сказал Йокли. ‘Как у нас дела с топливом?’
  
  ‘Тринадцать часов или около того", - сказал Хауэлл.
  
  ‘Какой у нас теперь план?’ - спросил Слейтер.
  
  ‘Посмотрим, переведут ли они Шепарда дальше или оставят его там’.
  
  ‘Ты думаешь о том, чтобы войти?’
  
  ‘Я хочу, чтобы все мои базы были прикрыты", - сказал Йокли.
  
  ‘Ричард, у нас проблема", - сказал Николс. Он указал на монитор GPS. ‘Ты видишь это?’
  
  ‘Да, я вижу это", - сказал Йокли. Мигающий курсор, показывающий положение передатчика, переместился. Теперь он был почти в миле от дома.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил Хауэлл. ‘Один из этих парней - ваш человек? И если это так, почему он добровольно сел в машину?’
  
  Зазвонил мобильный майора. Это было грубо. ‘У нас проблема’, - сказал американец. ‘Согласно GSM, Шепард в пути, возвращается в первое место, где его держали’.
  
  ‘Это не имеет смысла", - сказал майор. ‘Они передавали его по цепочке, и у него нет причин возвращаться’. Он тихо выругался. ‘Ботинки?’
  
  ‘Думаю, да. Я думаю, что первоначальные похитители ушли домой со своими неправедно нажитыми деньгами, оставив Шепарда в доме без передатчика’.
  
  ‘Как изображение?’ - спросил майор.
  
  ‘Все, что у нас есть, - это инфракрасное излучение, поэтому у нас нет возможности узнать, что происходит внутри. Мы не знаем, то ли это место, где держат Джорди Митчелла, то ли это еще один приют на полпути, и они планируют снова перевести Шепарда туда. Инфракрасное излучение не работает в зданиях, и если мы потеряли передатчик, нам придется полагаться на визуальное изображение, чтобы увидеть, уберут ли они его.’
  
  ‘Что вы предлагаете?’ - спросил майор.
  
  ‘Нам нужно знать, что происходит внутри здания", - сказал Йокли. ‘Если Джорди у них там, мы можем готовиться к заселению. Но если это не так и это просто еще одно звено в цепи, мы должны подождать и посмотреть.’
  
  ‘И я уверен, что вы хотите знать, там ли Вафик", - сказал майор.
  
  ‘Эти двое связаны, Аллан. Давай не будем забывать об этом. Послушай, Хищник может наблюдать за зданием, а мы можем отслеживать GPS, так что в данный момент паники нет. Я собираюсь нанести визит первоначальным похитителям.’
  
  ‘С какой целью?’
  
  ‘Поиск информации", - сказал Йокли. "Это то, что у меня получается лучше всего’.
  
  ‘Вы уверены, что это хорошая идея?’ - сказал майор.
  
  ‘Они могут рассказать мне, что происходит внутри этого здания. Насколько нам известно, они уже одели его в оранжевый комбинезон", - сказал Йокли. ‘Трое парней, которые забрали его с улицы, направляются домой. Мы можем допросить их и держать в холодильнике, пока все не закончится. Я не вижу обратной стороны.’
  
  ‘Хорошо", - сказал майор. То, что предложил американец, имело смысл, но ему начинало казаться, что двери конюшни запирались после того, как лошади убежали.
  
  ‘Я бы хотел взять с собой Армстронга и Шорта", - сказал Йокли. ‘На данном этапе мне не хочется привлекать тяжелое вооружение. Если это перерастет в полномасштабную военную операцию, зазвонят тревожные колокола.’
  
  ‘Согласен", - сказал майор.
  
  ‘Я примерно в тридцати милях от них, так что меня туда подбросят. Не могли бы вы позвонить и сказать им, чтобы они меня ждали?’
  
  ‘Вас понял", - сказал майор. Он закончил разговор и повернулся на своем сиденье к Мюллеру и О'Брайену. ‘Все стало немного сложнее", - сказал он. По их лицам он мог сказать, что они поняли, в чем заключалась проблема.
  
  Шепард откинулся назад на мат, пока его голова не коснулась стены. Он перекатился и сел. У него болела голова, и похитители дали ему только один глоток воды с тех пор, как вытащили его из багажника машины, поэтому в горле пересохло. Он прислушался, но не смог услышать никого другого в комнате. У него не было возможности узнать, держат ли они его в подвале или наверху, или что находится снаружи здания. ‘Там кто-нибудь есть?’ спросил он. Его голос эхом разнесся по комнате.
  
  Шепард пошевелил пальцами. Он не мог сказать, чем они связали его запястья, но это было слишком туго.
  
  Он прижался к стене и встал, тяжело дыша. Пол под его ногами был твердым. Возможно, не деревянный, а бетонный. То, что у него больше не было ботинок, вызывало беспокойство – большое.
  
  Он двинулся вбок, прижимаясь спиной к стене, пытаясь понять, в каком большом пространстве он находится. Его руки так онемели, что он не мог сказать, касался ли он голой штукатурки или обоев. Он потер правой ногой пол. Сквозь носок он чувствовал грубый скрежет бетона. Он дошел до угла и начал вдоль второй стены. После полудюжины боковых шагов он нашел дверь. Он нащупал ручку и нашел ее, но не смог ухватиться. Он сжимал и разжимал руки, но даже не мог почувствовать, двигаются ли его пальцы. Еще три шага привели его к следующему углу. Стена была длиной около шести метров.
  
  Он двинулся вдоль следующей стены, потирая ее плечами на ходу. Она была пустой и невыразительной. Он достиг следующего угла за семь шагов вбок. Около четырех метров.
  
  На полпути вдоль четвертой стены он нашел окно. Он постучал по нему затылком и почувствовал, как задребезжало стекло. Он потерял всякое чувство времени, а капюшон был полностью светонепроницаемым, так что у него не было возможности узнать, день сейчас или ночь. Он сомневался, что они оставили бы его в комнате с окном, поэтому предположил, что на нем был ставень или решетка. Он повернулся лицом к окну и прижался к нему лбом. Был ли там ставень, подумал он, или его можно было увидеть снаружи?
  
  Дверь с грохотом распахнулась. ‘На пол!’ - крикнул мужчина. ‘Ты лежи!’
  
  Шепард упал на колени. ‘Мне нужна вода", - сказал он.
  
  Чья-то рука ударила его по голове, и его губа рассеклась. ‘Ты лежишь, или мы убьем тебя’. Мужчина схватил его за шиворот, протащил по полу, затем толкнул на мат. ‘Ты останешься здесь", - сказал мужчина. "Ты не двинешься с места, пока тебе не прикажут’. Шеферд почувствовал, как что-то твердое прижалось к его шее через капюшон. ‘Ты знаешь, что это?’ прошипел мужчина.
  
  ‘Нож", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, нож. И я могу отрезать тебе голову так же легко, как я могу убить курицу. Ты знаешь это?’
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  Мужчина сильнее прижал нож к шее Шепарда. ‘Я могу убить тебя сейчас’.
  
  Шеферд ничего не сказал. Он ничего не мог сказать: его жизнь была в руках этого человека. Единственное, за что он цеплялся, когда почувствовал, как нож вонзается в капюшон, было то, что убить его здесь и тогда ничего не даст. Если бы они собирались убить его, они бы сделали это на видео, чтобы весь мир мог видеть.
  
  ‘Может быть, я так и сделаю. Может быть, я убью тебя сейчас", - прошипел мужчина.
  
  "Иншаллах", - сказал Шеферд.
  
  Шеферд почувствовал, как нож отодвинулся от его горла. ‘Что ты сказал?’ - спросил мужчина.
  
  "Иншаллах", - сказал Шеферд. ‘Если Аллах хочет моей смерти, тогда ты должен сделать то, что должен’.
  
  ‘Ты думаешь, я не убью тебя?’
  
  ‘Я думаю, если на то будет воля Аллаха, чтобы ты убил меня, ты убьешь меня’.
  
  ‘Ты говоришь по-арабски?’
  
  ‘Нет, но я читал Коран’.
  
  ‘Коран на арабском", - сказал мужчина.
  
  ‘Я прочитал перевод", - сказал Шеферд. ‘Это было на английском’.
  
  Мужчина встал и вышел из комнаты. Он вернулся через две минуты, поднял капюшон Шепарда и сунул ему в рот пластиковую бутылку с водой. Он выпил. Мужчина позволил ему доесть это, затем забрал это и опустил капюшон.
  
  ‘ Спасибо тебе, ’ выдохнул Шеферд.
  
  ‘Оставайся на полу", - сказал мужчина. ‘Если ты снова встанешь, я убью тебя’. Он вышел из комнаты и хлопнул дверью.
  
  Армстронг услышал вертолет прежде, чем увидел его, "Блэкхок" длиной шестьдесят четыре фута, похожий на акулу "Блэкхок", с двумя турбинами, ревущими, когда массивные несущие винты поднимали с дороги клубы пыли. Он вырисовывался на фоне ночного неба, его два прожектора сканировали местность, затем ударился о землю, и из него выпрыгнул мужчина. На нем был бронежилет поверх камуфляжной формы и кевларовый шлем. В правой руке он держал винтовку М16, а в левой - набор промышленных болторезов. Только когда он подбежал к ним, Армстронг понял, что это было грубо. Турбины вертолета взревели, и он с грохотом взмыл в воздух, затем накренился вправо и исчез в ночи.
  
  Армстронг открыл заднюю дверцу "Лэнд Крузера" и подвинулся, чтобы Йокли мог сесть рядом с ним. ‘Надеюсь, Гэннон сказал вам, что я приеду", - сказал он.
  
  ‘Он сделал", - сказал Шортт.
  
  ‘Куда мы направляемся?’ - спросил Босх. Она сидела на переднем пассажирском сиденье, рядом с Хашкой.
  
  Йокли сунул руку в карман своего бронежилета и вытащил карту, показывающую местоположение "Лендкрузера" и маршрут к зданию, где Шепарда впервые похитили. Он отдал ее Босху. ‘Остановись сразу за углом, и мы войдем пешком’.
  
  Хашка включил 464-ю передачу и тронулся с места.
  
  ‘Почему военная форма?’ - спросил Армстронг. Он закурил "Мальборо" и предложил пачку Йокли.
  
  Неуклюже отмахнулся от этого. ‘Придает мне определенную легитимность", - сказал он.
  
  ‘И маскировка", - добавил Босх. Она протянула руку, взяла одну из сигарет Армстронга и подождала, пока он прикурит для нее.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Йокли.
  
  Хашка вел Land Cruiser по затемненным пригородам. Уличного освещения не было, но мощные фары 464-го прорезали ночь, пугая бездомных собак и кошек, которые спали на улицах. Вокруг было мало людей, и те спешили, опустив головы. Два военных "хаммера" выехали из-за угла и направились в их сторону. Йокели шутливо отсалютовала водителю головной машины, и мужчина помахал в ответ. Босх держал карту у нее на коленях и объяснял Хашке, как проехать. Через полчаса она велела ему сбавить скорость. ‘В двух кварталах отсюда", - сказала она.
  
  Йокели достал свой мобильный телефон. Он набрал номер Слейтера. ‘Все чисто, Уилл?’ спросил он. Он сказал пилоту развернуть "Хищник" над домом и осмотреть местность.
  
  ‘Движения нет, и мы никого не видим на улице", - сказал Слейтер. ‘Вокруг дома никакого движения’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Йокли. "Наблюдайте, пока мы не въедем, затем скажите Филиппу, чтобы возвращался’. Йокли убрал телефон и указал на следующий перекресток. ‘Держись прямо здесь, Джо, и притормози где-нибудь в тихом месте’.
  
  Хашка свернула. Босх увидел впереди переулок, но прежде чем она успела что-либо сказать, Хашка увидела его и поехала по нему. Он припарковался и заглушил двигатель.
  
  Они все выбрались наружу. Йокли снова достал свой телефон и позвонил Слейтеру. ‘Ты видишь нас?’
  
  ‘Мы видим вас в инфракрасном диапазоне", - сказал Слейтер. ‘На улицах больше никого в радиусе ста ярдов или около того, и это двое мужчин, удаляющихся от вас. Вы свободны’.
  
  Ночь была безоблачной, над головой сияли миллионы звезд, но никаких признаков "Хищника" на высоте двадцати тысяч футов над ними. ‘ Мы заходим, ’ сказал Йокли. Он закончил разговор, затем кивнул Хашке и Армстронгу. ‘Мы можем идти", - сказал он. Он достал свой "Глок". ‘Вы двое, Джимбо и я пойдем в дом’.
  
  ‘ А как насчет меня? ’ спросил Босх.
  
  ‘ Оставайся с машиной, ’ сказал Йокли.
  
  ‘Ты, сексистский придурок", - сказал Босх.
  
  ‘Кэрол, это не имеет никакого отношения к твоим прекрасным каштановым волосам или дерзкой груди, просто у тебя есть дробовик, и если он прогремит, каждый мужчина и его собака сбегутся’.
  
  ‘Я думал, в план не входило ни в кого стрелять", - сказал Армстронг.
  
  ‘Да, что ж, планы меняются", - сказал Йокли. Он передал Армстронгу болторезы. ‘Пожалуйста, не спорь, Кэрол. Я уверен, что у тебя будет возможность застрелить кого-нибудь в будущем.’
  
  Босх кивнула, но не выглядела довольной, услышав, что ей велели остаться. Она сердито посмотрела на Йокли и забралась обратно в "Лендкрузер".
  
  Четверо мужчин пошли обратно по переулку, держась поближе к стене. Крыса длиной не менее двух футов от носа до кончика хвоста целенаправленно пробежала по противоположной стороне.
  
  Они добрались до ворот, и Йокли жестом показал Армстронгу, чтобы тот воспользовался болторезами на цепи. Они быстро справились с этим, и Шортт открыл ворота. Йокли и Армстронг проскользнули внутрь. Армстронг положил болторезы на землю и вытащил пистолет. Они направились к дому. Он был двухэтажным с плоской крышей. На окнах были ставни, все закрыты, и внутри не горел свет.
  
  Йокли жестом велел Хашке и Шорту обойти дом с тыла. Армстронг попробовал открыть входную дверь. Дерево прогнило, а петли заржавели, но она была заперта. Казалось, что не потребуется много усилий, чтобы разрушить это, но у людей внутри было оружие, так что им пришлось бы войти тихо.
  
  Они обошли слева и проверили закрытые ставнями окна, которые были в таком же плохом состоянии, как и дверь, но, опять же, все они были заперты. Армстронг потянул за одно, но оно держалось крепко. Он посмотрел на Йокли и покачал головой. Американец указал на заднюю часть дома, и они, держась в тени, обошли здание. Над головой два вертолета пролетели так близко, что их винты почти соприкасались. Двое мужчин оставались неподвижными, пока они не ушли, затем переместились в заднюю часть здания.
  
  Хашка и Шорт нашли незакрепленный ставень. Они открыли его и осмотрели окно. Замок выглядел непрочным, поэтому Хашка достал большой охотничий нож и принялся рубить дерево вокруг него. Когда Йокли и Армстронг подошли, оно раскололось, и Шортт осторожно открыл окно. Они пролезли через него один за другим и оказались на кухне. Там была каменная раковина с единственным капающим краном и старый холодильник, который громко вибрировал. Йокли включил фонарик, направил его на Хашку, Шорта и Армстронга, затем направил его наверх. Они включили свои фонарики и направились на верхний этаж, в то время как американец прошел в гостиную.
  
  Армстронг шел впереди, держа "Глок" в правой руке. Каменная лестница вела в выложенный плиткой коридор, из которого выходили четыре двери. Одна была открыта, за ней виднелась небольшая ванная.
  
  Армстронг указал на Хашку, затем на дверь в дальнем конце. Он подошел и встал за ней. Армстронг указал на вторую дверь, затем на Шорта. Он подождал, пока все они займут свои позиции, затем поднял левую руку и сосчитал на пальцах от трех до одного. Когда последний палец опустился, он повернул ручку, распахнул дверь и вошел в комнату, вытянув руку с пистолетом. Иракец средних лет лежал на матрасе на полу. Армстронг подошел к нему и разбудил пинком под ребра. Он услышал крики из других комнат, когда направил пистолет на мужчину на матрасе. У него был зигзагообразный шрам через левую сторону лица. ‘Вставай", - сказал Армстронг. Мужчина сказал что-то по-арабски, затем плюнул в него. Армстронг ударил его пистолетом, рывком поставил на ноги и потащил к двери.
  
  Шортт и Хашка держали двух других мужчин в коридоре. У одного была всклокоченная борода и налитые кровью глаза, другой был приземистым, с предплечьями тяжелоатлета. Его волосы были коротко подстрижены, у него была густая борода, и он сжимал и разжимал кулаки. Шортт держал пистолет направленным в лицо мужчине и приподнял бровь, провоцируя его на рукоприкладство.
  
  ‘Внизу", - сказал Армстронг.
  
  Йокли был в гостиной. На каминной полке в ряд стояли свечи, и он зажег их одну за другой. Там стояли два дешевых коричневых пластиковых дивана, на полу лежали грязные коврики, а на стенах висели картины со сценами пустыни. У одного из диванов стояли два изысканных кальяна, а пол был усыпан арахисовой скорлупой. Американец держал коричневый конверт с долларами США. Он пролистал банкноты. ‘Здесь около пятнадцати тысяч’.
  
  Армстронг потряс мужчину, которого держал. ‘Пятнадцать тысяч долларов?’ - прошипел он. ‘Вы продали его за пятнадцать тысяч долларов? Вы, тупые ублюдки. Мы бы заплатили вам в десять раз больше’.
  
  Йокели сунул конверт в задний карман. ‘ Поставьте их на колени, ’ сказал он. Он зажег еще несколько свечей у закрытого ставнями окна.
  
  Армстронг, Шортт и Хашка поставили своих пленников на колени. Йокли сделал жест пистолетом. ‘Я хочу, чтобы ты спросил их, братья они или просто приятели по сексу", - сказал он.
  
  Шортт нахмурился. - Что? - спросил я.
  
  ‘ У тебя ведь не плохо со слухом, Джимбо? Просто спроси их, не родственники ли они или любовники?’
  
  Шортт перевел. Самый высокий из троих нахмурился и что-то сказал ему. Шортт повторил то, что он сказал. Трое мужчин указали на Йокли и закричали.
  
  ‘Я думал, это их разозлит", - сказал Йокли.
  
  ‘Они братья", - сказал Шортт.
  
  ‘Хорошо. Тогда мы сохраним это в семье", - сказал американец. Он достал выпуклый глушитель из кармана своего бронежилета и медленно привинтил его к стволу своего "Глока". Братья уставились на него, затем все трое заговорили одновременно.
  
  ‘ Скажи им, чтобы заткнулись, Джимбо, ’ сказал Йокли.
  
  Шортт рявкнул на них по-арабски, и они замолчали.
  
  Йокли указал на ботинки Timberland на ногах старшего брата. ‘Спроси его, где он взял ботинки", - сказал он Шорту.
  
  Шортт перевел. Иракец усмехнулся Йокели и что-то сказал, его губы скривились в оскале.
  
  ‘Он что, только что сказал мне пойти к черту?’ - спросил Йокли.
  
  ‘Слова на этот счет", - сказал Шортт.
  
  Дерзко улыбнулся. Он нажал на спусковой крючок и прострелил мужчине левую ногу. Его брюки покраснели на колене, и он с криком упал на пол.
  
  ‘Эй!’ - крикнул Хашка.
  
  - Что "Эй"? - спросил Йокли.
  
  Мужчина катался по полу, держась за раненую ногу и постанывая. Кровь хлестала из раны и скапливалась на половицах, где она блестела в свете свечей. Его лицо стало смертельно белым – он выглядел так, как будто истек кровью через несколько минут, подумал Армстронг. Он расстегнул ремень, стянул его с талии, затем использовал его, чтобы туго перевязать ногу мужчины выше колена. ‘Я думаю, вы задели артерию", - сказал Армстронг.
  
  ‘Да, я знаю", - сказал Йокли.
  
  Двое других мужчин в ужасе уставились на своего раненого брата. Младший дрожал от страха. Йокли подошел к нему и направил пистолет ему в лицо. ‘ Скажи ему, что я хочу знать, кому он отдал Паука. Мне нужны их имена. Все их имена.’
  
  ‘Деревенщина, ты не можешь этого сделать", - сказал Шортт.
  
  ‘Я могу делать все, что, черт возьми, захочу", - сказал Йокли. ‘Теперь скажи ему’.
  
  Шортт перевел. Мужчина, казалось, не мог говорить, и его рот беззвучно шевелился. Шортт что-то сказал и указал на Йокли.
  
  Йокли угрожающе взмахнул пистолетом. Мужчина вздрогнул, и темное пятно расплылось спереди по его штанам. ‘Скажи ему, что я досчитаю до пяти, а потом пристрелю и его тоже. По яйцам.’
  
  ‘ Грубо— ’ сказал Шортт.
  
  ‘Скажи ему, что я довольно хороший стрелок’.
  
  ‘Это безумие", - сказал Шортт. "Мы пришли не для того, чтобы стрелять в безоружных людей’.
  
  Йокли повернулся к Шорту. ‘Это моя территория’, - сказал он. ‘Здесь я работаю. Я знаю, как здесь играют, и это не по правилам "Куинсберри". Эти три куска дерьма забрали Спайдера с улицы под дулом пистолета, оглушили его до потери сознания и продали за пятнадцать тысяч людям, которые с радостью отрубят ему голову хлебным ножом. Давай не будем испытывать к ним жалость. Они убьют тебя, как только посмотрят на тебя и подумают, что делают это с Божьего благословения. Итак, просто сделайте, как я прошу, и скажите им, что мне нужны имена людей, которым они продали "Спайдера". Если ты этого не сделаешь, я прострелю тебе ноги. Он холодно улыбнулся Шорту. ‘Я серьезно’.
  
  ‘Сделай это, Джимбо", - сказал Армстронг. Он не верил, что Йокли застрелит Шортта, но понимал, что им придется усилить давление, если они хотят заставить людей заговорить. На кону были жизни Спайдера и Джорди, и если они не выяснят, где находятся, их ждет ужасная смерть. Он закурил сигарету и наблюдал, как Шортт говорит по-арабски. Мужчина начал причитать. Он сложил ладони вместе и ударил себя ладонями по лбу.
  
  ‘Пять", - сказал Йокли. ‘Четыре. Три’. Он повернулся, чтобы посмотреть на Шорта. ‘Ты ведь сказал ему, верно?’
  
  Шортт кивнул.
  
  ‘Прямо сейчас", - сказал Йокли. ‘Два. Один’. Он нажал на спусковой крючок и выстрелил вопящему мужчине в пах. Он закричал и свернулся калачиком, зажав руки между ног. Его крики перешли в рыдания.
  
  ‘В чем, черт возьми, твоя проблема?’ - заорал Шортт.
  
  Йокели проигнорировал его и направил пистолет на последнего оставшегося брата. ‘Хорошо, Джимбо, я хочу, чтобы ты перевел, и я хочу услышать, как ты это сделаешь, без всякого блеяния о правах человека или безоружных невинных. Этот подонок видел, как я застрелил обоих его братьев, и он знает, кому он передал Шепарда. Я хочу, чтобы он начал говорить, или я всажу пулю ему в голову, а потом начну лечить больную ногу этого ублюдка. Скажи ему, что это его выбор. Он злобно ухмыльнулся. ‘О, и скажи ему, что я зарежу свинью и оболью его ее кровью, прежде чем похоронить в пустыне, накрыв тушей. Я понимаю, это означает, что он никогда не попадет на небеса.’
  
  ‘Ты больной ублюдок", - сказал Шортт.
  
  ‘Да, я такой, Джимбо, но я довожу дело до конца. А теперь переводи’.
  
  Шортт заговорил с мужчиной по-арабски. Как и его брат перед ним, мужчина начал причитать.
  
  Шортт продолжал говорить с ним. Армстронг затушил сигарету и осмотрел рану мужчины, которому выстрелили в пах. Он свернулся калачиком, дыша короткими вздохами.
  
  Йокли выглядел скучающим, ожидая, пока Шортт закончит, затем он прицелился в лицо иракцу и сжал палец на спусковом крючке. Перепуганный мужчина начал что-то бормотать по-арабски. ‘ Что он говорит, Джимбо? ’ спросил Йокли.
  
  ‘Он говорит, что заговорит. Он расскажет тебе все, что ты захочешь знать’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Йокли.
  
  ‘Вот они", - сказал Джордан. Он осветил фарами "Лендкрузер", направлявшийся в их сторону. Фары "4 × 4" вспыхнули в ответ, и он припарковался на противоположной стороне дороги. Джордан помахал Хашке и Босху, которые помахали в ответ. Йокли выбрался из задней части и трусцой перебежал дорогу к ним.
  
  ‘Что он делает в армейском снаряжении?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Мистер Йокли сам себе закон", - сказал майор.
  
  ‘Хорошая обувь", - сказал Джордан. Хотя Йокли был в военной камуфляжной форме для пустыни, бронежилете и кевларовом шлеме, на нем все еще были коричневые мокасины с кисточками.
  
  ‘Да, он привередлив в своей обуви", - сказал майор. ‘У него опущенные дужки’.
  
  ‘Что у него есть?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Выпавшие арки. В его обуви должны быть ортопедические вставки. Предполагается, что это секрет, так что слово "Мама".
  
  Майор опустил стекло, когда Йокли подбежал трусцой. Американец ухмылялся. ‘Со спайдером все в порядке", - сказал Йокли. ‘По крайней мере, таким он был, когда Три Марионетки сдали его’.
  
  ‘А Вафик там есть?’
  
  ‘Они говорят, что нет, они не встречались с ним, но слышали о нем. Парни, которым они его продали, - посредники, известные своими связями с некоторыми бескомпромиссными фундаменталистами’.
  
  ‘Сколько они получили?’ - спросил О'Брайен с заднего сиденья "Лендкрузера".
  
  ‘ Пятнадцать тысяч долларов.’
  
  ‘Ублюдки", - сказал Мюллер.
  
  ‘Они не такие уж умные", - сказал Йокли.
  
  Майор посмотрел на второй "Лендкрузер". ‘Где Билли?’ он спросил.
  
  ‘Присматривал за парнями в доме. В последний раз я видел, как он пускал в них кольца дыма’.
  
  ‘Значит, они все еще живы?’ - спросил майор.
  
  Ухмылка Йокли стала шире. ‘Конечно. Но они не получат никакой медицинской помощи, пока это не закончится’.
  
  ‘И ты веришь, что они не связаны с Wafeeq?’
  
  ‘Они преступники, а не фундаменталисты’, - сказал Йокли. ‘И они не те парни, которые похитили Джорди. Но парни, которым они продали "Спайдера", - это те парни, которые увезли Джорди дальше’.
  
  ‘Итак, мы на правильном пути", - сказал Мюллер.
  
  ‘Без вопросов", - сказал Йокли.
  
  ‘Как ты думаешь, что нам теперь делать?’ - спросил майор.
  
  ‘Передатчик пропал", - сказал Йокли. ‘Они забрали его ботинки. Но они не обыскали его полностью, поэтому у него все еще есть второй передатчик’. Он указал на небо. И у нас все еще есть Predator. Я думаю, мы далеко продвинулись в игре и можем просто наблюдать и ждать. Новые ребята заплатили пятнадцать тысяч за Spider. Они не захотят выбрасывать эти деньги на ветер, поэтому, я думаю, они свяжутся с Вафиком и продадут его.’
  
  Майор задумчиво кивнул. ‘Я думаю, вы правы", - сказал он. ‘Хотя я был бы счастливее, если бы мы были ближе к тому месту, где его держат’.
  
  ‘Если мы сделаем это, то рискуем показаться на людях", - сказал американец. ‘И почти наверняка они переведут его. Надеюсь, туда, где держат Джорди. Я бы порекомендовал нам подождать и посмотреть, куда они отвезут его дальше.’
  
  Майор вздохнул. ‘Хорошо’, - сказал он. "В этом есть смысл’.
  
  Йокели достал карту из-под своего бронежилета и аэрофотоснимок того места, где содержался Шепард. ‘Дом отмечен на карте", - сказал Йокели. ‘Послушайте, если вы, ребята, хотели сделать перерыв, сейчас самое подходящее время. Немного поспите, перекусите. Как только дела начнут налаживаться, я вам позвоню’.
  
  ‘Мы остаемся на месте, пока это не закончится", - решительно сказал майор.
  
  ‘Мы никуда не денемся, совершенно верно", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Йокли. Он покосился на свои наручные часы. ‘Я собираюсь поговорить со своими ребятами из АНБ", - сказал он. ‘Мне нужен мониторинг радиоволн, и я хочу проверить имена людей, у которых есть Спайдер’.
  
  ‘Тебе нужно, чтобы Джо тебя куда-нибудь отвез?’ - спросил Мюллер.
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Я уже договорился о своей поездке", - сказал он.
  
  Финиковые пальмы на дальней стороне дороги наклонились влево, и воздух наполнился глухим стуком. Двойные лучи прожекторов прорезали ночь, и вертолет "Блэкхок" медленно снизился с неба, поднимая вихри пыли на дороге.
  
  ‘Мне пора", - сказал Йокли. ‘Увидимся позже’. Он на полусогнутых ногах подбежал к "Блэкхоку" и забрался на борт.
  
  ‘Как он это делает?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Высокопоставленные друзья", - сказал майор.
  
  Турбины "Блэкхока" взревели, вертолет оторвался от земли, развернулся на сто восемьдесят градусов и взмыл в ночное небо.
  
  Хауэлл медленно развернул "Хищник" влево, просматривая показания на экране перед собой. Он летел со скоростью пятьдесят миль в час на высоте восемнадцати тысяч футов. На высоте девяти тысяч футов был слой пятнистых облаков, но небо над той частью города, над которой он кружил, было чистым. Был ранний полдень, и он ел сэндвич с сыром и помидорами.
  
  ‘Фургон только что остановился перед домом", - сказал Николс.
  
  Слейтер склонился над ним. ‘Посмотри, сможешь ли ты получить регистрацию’.
  
  Николс покрутил джойстик, который управлял камерой в брюхе Хищника, затем нажал на клавиатуру. Задний номерной знак фургона заполнил экран, и Николс записал его. ‘Я проверю это", - сказал он. Он отвел камеру назад, чтобы получить полный обзор машины. Водитель открыл дверцу, вышел и потянулся. Николс нажал кнопку, чтобы получить его снимки в высоком разрешении. ‘Попался’, - прошептал он. Он перевел их на экран перед Слейтером. ‘Уилл, проверь и этого парня, ладно?’
  
  ‘Твое желание для меня закон", - сказал Слейтер.
  
  На переднем пассажирском сиденье был второй мужчина, и когда он вышел, Николс тоже сделал несколько снимков его. Мужчины постучали в ворота, и мужчина в толстовке и мешковатых брюках вышел и впустил их. Они втроем вошли в дом.
  
  Шеферд услышал, как открылась дверь и раздались шаги, затем по полу заскреб деревянный стул. Послышались новые шаги, затем чьи-то руки схватили его за плечи и грубо подняли. Его ноги заскребли по полу, когда он попытался сохранить равновесие, затем его толкнули на стул. Он услышал, как закрылась дверь. На несколько мгновений он подумал, что они оставили его в покое, но затем с него сняли капюшон.
  
  Перед ним было трое мужчин. Шеферд узнал того, что был посередине. Вафик бин Саид аль-Хади. Его сердце бешено забилось. Человек, который держал Джорди Митчелла в заложниках, стоял перед ним. Мужчине справа от Вафика было под шестьдесят, и у него была иссохшая рука, запястье, похожее на палку, выглядывало из рукава его пропотевшей фланелевой рубашки. Третий мужчина был высоким, на голову выше этих двоих, с легкой сутулостью, как будто он жил в постоянном страхе удариться головой.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил Шеферд, играя свою роль. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Вы англичанин?’ - спросил Вафик, который держал в руках свой паспорт и письмо от компании Мюллера.
  
  ‘Да", - сказал он.
  
  ‘Ты знаешь Колина Митчелла?’
  
  Шепард покачал головой.
  
  ‘Вы работаете в одной компании", - сказал Вафик.
  
  ‘Я его замена", - сказал Шеферд. ‘Я знаю о нем, но никогда с ним не встречался’.
  
  Вафик холодно посмотрел на него. Затем он повернулся к старику справа от себя и сказал что-то по-арабски. Мужчина покачал головой, и Вафик сказал что-то еще, теперь явно сердитое. Он вытащил пистолет и направил его на Шепарда, который непоколебимо смотрел на него. ‘Они должны были тебя обыскать", - сказал он.
  
  ‘Они сделали это", - сказал Шепард. ‘Они забрали мои ботинки, мой пистолет, мой бумажник и мою рацию’. Двое спутников Вафика схватили Шепарда за руки и подняли его. Один из них расстегнул ремень и спустил брюки до колен. ‘Вы собираетесь изнасиловать меня – это все?’ - спросил Шеферд. ‘Я слышал, что вы увлекаетесь мужчинами’.
  
  Вафик шагнул вперед и ударил его пистолетом. Шепард увидел приближающийся удар и сумел повернуть голову и избежать большей части удара, но дуло скользнуло вдоль его виска. Кожа лопнула, и потекла кровь. Он хотел, чтобы Вафик разозлился, потому что тогда он мог бы забыть об обыске с раздеванием.
  
  ‘Ты думаешь, это смешно?’ - спросил Вафик. Он направил пистолет в лицо Шепарда. ‘Я мог бы убить тебя сейчас’.
  
  ‘Тогда продолжай", - сказал Шеферд. ‘Ты все равно собираешься убить меня, не так ли?’
  
  ‘Это зависит от тебя’.
  
  ‘Вы показали мне свои лица, чтобы я мог вас опознать’.
  
  Вафик запрокинул голову и рассмеялся. ‘Ты думаешь, меня волнует, знаешь ли ты, как я выгляжу? Что ты собираешься делать? Рассказать полиции? Ты думаешь, я их боюсь?" Вы знаете, скольких полицейских я убил? Сколько солдат?’ Он снова рассмеялся, затем обратился к двум мужчинам по-арабски. Старик достал из кармана нож и перерезал им веревки, связывающие запястья Шепарда. Вафик отступил на несколько шагов назад, держа пистолет направленным ему в лицо.
  
  Мужчины разорвали его рубашку и оторвали несколько пуговиц. Они заставили его нагнуться, затем стянули ее. Один из них закричал и указал ему за спину, и Шеферд понял, что он видел второй передатчик. Они развернули его и прижали к стене. Высокий мужчина оторвал кусок пластыря, которым передатчик приклеивался к его коже, и передал его Вафику.
  
  ‘Что это?’ - спросил Вафик.
  
  Шепард знал, что лгать нет смысла. Даже если Вафик не знал, что это такое, ему не потребовалось бы много времени, чтобы выяснить. ‘Это передатчик’, - сказал он. Двое мужчин снова развернули его так, что он оказался лицом к лицу с Вафиком, затем толкнули его назад с такой силой, что его голова ударилась о стену.
  
  ‘Зачем тебе это?’ - спросил Вафик.
  
  ‘Компания предоставила это нам, потому что другой парень был похищен. Они думали, что это может помочь’.
  
  Вафик нахмурился, изучая электрическую схему. ‘Почему они приклеили это тебе на спину?’
  
  ‘Это была моя идея", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это сейчас включено?’
  
  ‘Мы включаем их, если попадаем в беду’.
  
  Вафик жестоко улыбнулся. ‘Ну, теперь у тебя проблемы", - сказал он. Он уронил передатчик на пол и наступил на него. Он разлетелся более чем на дюжину кусочков. Он сказал что-то по-арабски двум иракцам, и они подтащили Шепарда к стулу и толкнули его на него. Вафик сказал что-то еще двум мужчинам, затем плюнул в Шепарда и вышел, хлопнув за собой дверью.
  
  ‘Я не говорю по-арабски", - сказал Шеферд. ‘Что он сказал?’
  
  Человек с иссохшей рукой ухмыльнулся, показав седеющие зубы. ‘Он сказал, что мы должны пытать тебя, чтобы выяснить, что тебе известно’.
  
  Дверь открылась, и вошел другой мужчина, коренастый, с бородой и в очках в проволочной оправе. Он закрыл дверь и остался стоять, скрестив руки на груди.
  
  ‘Я ничего не знаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это не имеет значения", - сказал старик. ‘Он сказал, что мы должны пытать тебя, пока ты не умрешь, знаешь ты что-нибудь или нет’.
  
  Йокли поднял кружку с кофе, салютуя экрану на стене. "Я бы предложил тебе кофе, Дин, но, поскольку ты в десяти тысячах миль отсюда, к тому времени, как оно дойдет до тебя, оно будет холодным’.
  
  Дин Хепберн ухмыльнулся и поднял бутылку Jack Daniel's. ‘Я бы предложил разделить это с тобой, но я не думаю, что Джей Ди разрешено находиться в Зеленой зоне, верно?’
  
  ‘К сожалению, это правда", - сказал Йокли. ‘Итак, как обстоят дела в Крипто-сити?’
  
  ‘Все по-старому", - сказал Хепберн. "Тебе повезло, что я был рядом. Я уходил, когда мне сказали, что тебе нужна спутниковая связь’. Он налил себе большую порцию виски.
  
  ‘Просто хотел кое-что обсудить с тобой", - сказал Йокли. ‘Думаю, я собираюсь заполучить в свои руки Wafeeq’.
  
  ‘Слава", - сказал Хепберн. Он поднял свой бокал в тосте.
  
  ‘ Есть какие-нибудь пробки?
  
  ‘ От этого человека ничего. Он слишком осведомлен о том, как мы работаем.’
  
  ‘Да, здешний CSG говорит то же самое. В наши дни он и близко не подходит к телефону’.
  
  ‘Неудивительно. Последним тяжеловесом "Аль-Каиды", который пользовался мобильным телефоном, был аз-Заркави, мы выследили его и уничтожили’.
  
  ‘В любом случае продолжайте слушать. В какой-то момент похитители собираются связаться с Wafeeq, так что, даже если они сделают это через третью сторону, они могут упомянуть его имя. Также, держи ухо востро, если кто-нибудь заговорит о Питере Симпсоне. Это имя использует наш человек.’
  
  ‘Сойдет", - сказал Хепберн.
  
  У Йокли зазвонил мобильный. Он извинился перед Хепберном и ответил на звонок. Это был Николс. ‘Двое мужчин только что прибыли в дом", - сказал Николс. "У нас приличная видеозапись, так что я провожу идентификацию’.
  
  ‘Отлично", - сказал Йокли. ‘Если они уволят Шепарда, немедленно дайте мне знать’. Он закончил разговор и снова извинился перед Хепберн.
  
  ‘Не могу в это поверить, эта ссылка стоит сотни долларов в минуту, а вы переводите меня в режим ожидания’, - сказал Хепберн. Он поднял свой бокал Jack Daniel's. ‘Тем не менее, налогоплательщик платит, верно?’
  
  ‘За что я тебе бесконечно благодарен", - сказал Йокли. ‘Ладно, дела продвигаются. Мне нужно, чтобы ты проверил для меня кое-какие удостоверения личности. Ты рядом с защищенным терминалом?’
  
  ‘Рядом со мной", - сказал Хепберн.
  
  ‘Я собираюсь прислать вам восемь имен", - сказал Йокли. ‘Трое из них - парни, о которых я уже говорил с вами, но я хочу проверить, есть ли у них прямые ссылки на Wafeeq’.
  
  ‘Ну, Ричард, ты же не думаешь, что они стали бы тебе лгать, не так ли?’
  
  Йокли тонко улыбнулся. ‘Я вполне уверен, что они говорили правду, но всегда приятно получить подтверждение. Остальные пятеро для меня в новинку. Это те парни, которые в настоящее время удерживают Шепарда. Мне нужны полные чеки и любые фотографии, которые у вас есть. Очевидно, меня особенно интересуют их связи с Wafeeq или любым другим лицом из списка наиболее разыскиваемых.’
  
  Хепберн поставил свой стакан и постучал по клавиатуре рядом с собой. ‘Хорошо, я в Сети. Загружайте имена, когда будете готовы’.
  
  Шепард уставился на разбитые части передатчика, его последнюю связь с внешним миром.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил мужчина с всклокоченной бородой.
  
  ‘Вы знаете, кто я", - сказал Шеферд. "У вас есть мой паспорт’.
  
  ‘Почему ты в Ираке?’
  
  ‘Я здесь, чтобы работать. Охрана’.
  
  ‘Мы тебе не верим’.
  
  ‘Не имеет значения, веришь ты мне или нет. Это правда’.
  
  Старик заговорил по-арабски с высоким мужчиной, который вышел из комнаты.
  
  Всклокоченная Борода указал на сломанный передатчик. - Что это? - спросил я.
  
  ‘Я рассказал твоему другу", - сказал Шепард. ‘Это передатчик. Он показывает, где я нахожусь. Мне его дала моя компания. Человек, которого я заменил, был похищен. Компания беспокоилась, что это может повториться.’
  
  Мужчина рассмеялся резким лающим смехом, который эхом разнесся по комнате. ‘ Тебе это не помогло, не так ли?
  
  Дверь открылась, и появился высокий мужчина с куском веревки.
  
  ‘Послушай, моя компания заплатит, чтобы вернуть меня", - сказал Шеферд. ‘Позвони им. Они предложат тебе деньги’.
  
  ‘Нам сказали, что мы должны делать", - сказал Лохматая Борода.
  
  ‘Никто не узнает", - сказал Шеферд. ‘Ты просто заберешь деньги, и я покину Ирак’.
  
  ‘Наш друг узнает", - сказал Лохматая Борода. Он протянул руку за веревкой, и высокий мужчина отдал ее ему. ‘Он узнает, и его возмездие будет быстрым’. Он начал привязывать Шепарда к стулу. Шепард попытался встать, но высокий мужчина поспешил к нему и прижал его плечи к полу. Старик схватил Шепарда за ноги, и вместе трое мужчин обмотали его веревкой и надежно завязали ее. Шепард боролся, но не мог пошевелиться.
  
  Старик сказал что-то по-арабски, и все трое иракцев рассмеялись.
  
  Шеферд знал, что он никак не мог остановить то, что должно было произойти. Все, что он мог сделать, это держаться и надеяться, что майор и его люди придут ему на помощь. Это была слабая надежда, но это было все, что у него было.
  
  Йокели проходил мимо кофейни, где полдюжины морских пехотинцев, не занятых на дежурстве, развалились на пластиковых стульях и потягивали капучино. Уличные торговцы продавали персидские ковры с мотивами Микки Мауса, футболки с лозунгами типа ‘Кто твой Багдадди?’, пляжные полотенца "Операция Иракская свобода" и кофейные кружки, а также банкноты в рамках с изображением головы Саддама Хусейна. Над головой прогрохотали на запад четыре ударных вертолета Apache. Он посмотрел на телефонный центр AT & T, где солдаты выстраивались в очередь, чтобы позвонить домой. Температура поднималась к пятидесяти градусам, и хотя он пробыл на улице всего пару минут, пот уже стекал по пояснице.
  
  У Йокли зазвонил мобильный телефон, и он вытащил его из-под бронежилета. Это был Саймон Николс. ‘Ричард, двое парней, которые ходили вокруг дома, ушли. Они не забрали твоего человека с собой.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Йокли. "Спасибо, что рассказали мне. Вы опознали посетителей?’
  
  ‘Все еще жду новостей", - сказал Николс. ‘Изображения не такие четкие, как мне бы хотелось, поэтому ребята из техподдержки делают кое-какие улучшения. Как только я узнаю, вы узнаете. Ты хочешь, чтобы мы последовали за ними или остались в доме?’
  
  "В какую сторону они направляются?’ - спросил Йокли.
  
  ‘На север, в сторону Багдада’.
  
  ‘Никаких данных со второго передатчика Паука?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘ И никаких других посетителей в доме не было?
  
  ‘Только один фургон’.
  
  ‘Ладно, оставайся в доме", - сказал Йокли. "Но как только опознаешь пассажиров фургона, дай мне знать’. Он закончил разговор и убрал телефон. Это было незадолго до полудня. Он сомневался, что они перевезут Шепарда, пока светло, а это означало, что у него было время принять душ, побриться и, возможно, съесть стейк, прежде чем он отправится воссоединяться с майором.
  
  Лохматая Борода ударил Шепарда плоской стороной ладони. Шепард повернул голову за долю секунды до удара, но все равно было адски больно, и он почувствовал вкус крови. Мужчина ударил его тыльной стороной ладони, затем ударил сбоку по голове.
  
  Шепард резко упал, притворяясь потерявшим сознание, но высокий мужчина схватил его за волосы и откинул голову назад. Шепард попытался блокировать происходящее. Он сосредоточился на Лиаме, представляя себя в парке со своим мальчиком, играющим в футбол, Лиам бежит, его волосы развеваются по ветру, Шепард подстраивается под его темп, но не пытается догнать.
  
  Что-то натянули ему на голову, и Шеферд открыл глаза. Это был пластиковый пакет. Он начал паниковать, и его грудь вздымалась, хотя он знал, что чем быстрее он дышит, тем быстрее израсходует воздух. Мешок затянулся вокруг его шеи. Он ударил ногой, но двое мужчин были у него за спиной, и старик был вне досягаемости. Пластик затянулся у него во рту, и Шепард выдохнул, но как только он вдохнул, пластик снова оказался у него во рту. Он покачал головой из стороны в сторону, но тот, кто держал пакет, удержал его на месте. Его грудь горела, и он напрягся в веревках, которыми был привязан к стулу, но они не поддавались. Он откинул стул назад. Боль в груди усиливалась, как будто ему в горло влили расплавленный металл. Внутри мешка образовался конденсат, но он все еще мог видеть старика, его губы растянулись в оскале, обнажив неровные серые зубы. Он запрокинул голову и рассмеялся, когда Шеферд потерял сознание.
  
  Повар был крупным мужчиной из Нью-Джерси с татуировкой Иисуса на кресте на правом предплечье и в широкополом поварском колпаке. Он положил на тарелку Йокли огромный стейк из вырезки, затем положил на картофель фри и луковые кольца. ‘Угощайтесь соусом", - сказал он, указывая на четыре кувшина из нержавеющей стали. ‘Красное вино, Рокфор, Беарнез или просто соус’.
  
  Йокли полил стейк соусом из красного вина, взял пару теплых рулетов из непросеянной муки и поискал глазами свободный столик. Столовая была переполнена. Еда в Зеленой зоне была не хуже, чем все, что готовят военные в Соединенных Штатах, и солдаты накладывали в тарелки стейки, ребрышки и пиццу.
  
  Йокели подошла к столу, где две женщины-солдатки доедали макароны. Одной из них была блондинка-сержант лет тридцати с небольшим; ее спутница была моложе и симпатичнее. ‘Дамы, вы не возражаете, если я присоединюсь к вам?’ - спросил он.
  
  Сержант улыбнулась и махнула рукой в сторону свободных мест, затем продолжила разговор со своей подругой. Как только Йокли сел, зазвонил его телефон. Это снова был Николс. ‘Ричард, одним из посетителей был Вафик’.
  
  Йокли выругался, затем сделал извиняющийся жест, когда сержант бросил на него ледяной взгляд. ‘ Сомнений нет?’
  
  ‘Совсем никаких", - сказал Николс.
  
  Снова грубо выругался, на этот раз себе под нос.
  
  ‘Что вы хотите, чтобы мы сделали?’ - спросил Николс.
  
  ‘Что мы можем сделать, Саймон? Я полагаю, фургон уехал?’
  
  ‘Мы ни за что не смогли бы найти это сейчас", - сказал Николс. ‘Иголка в стоге сена’.
  
  ‘Сколько у вас топлива?’
  
  Йокли слышал, как Николс разговаривал с Хауэллом, затем Николс снова был на линии. ‘Пять часов, может быть, шесть’.
  
  ‘ Оставайся на месте, ’ сказал Йокли, поднимаясь на ноги. Он с тоской посмотрел на свой стейк, но знал, что у него нет времени его есть. Он позвонил майору, когда выходил из столовой под палящее солнце, и объяснил, что произошло.
  
  Майор сразу понял значение. ‘Вафиик не взял Паука с собой? Почему бы и нет?’
  
  ‘Может быть, он почуял неладное’.
  
  ‘Вот на что это похоже. Что означает, что Паук в опасности. Джорди тоже. Хищник выследил Вафика?’
  
  ‘Мы не знали, что это был он", - сказал Йокли. ‘Послушайте, я в Зеленой зоне. Я собираюсь реквизировать вертолет, но на это все равно потребуется время. Тебе придется войти, Аллан. Сейчас.’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Я не хочу начинать учить кого-либо сосать яйца, но за домом есть открытая сельскохозяйственная земля’.
  
  ‘Вас понял", - сказал майор.
  
  ‘Я пришлю тебе смс с номером парня из "Хищника", и он сможет показать тебе картинку, прежде чем ты начнешь действовать", - сказал Йокли. ‘Я буду там, как только смогу. И постарайся не убивать слишком многих из них. Они - наша единственная связь с Wafeeq.’
  
  ‘И Джорди", - сказал майор. ‘Давайте не будем забывать о нем’.
  
  ‘Я этого не делал", - сказал Йокли. ‘Но при том, как обстоят дела, единственный способ найти его - это заполучить Вафика’.
  
  Майор убрал телефон и повернулся на своем сиденье. ‘Мы должны войти сейчас", - сказал он.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Мюллер.
  
  Вафик пришел и ушел, но он не забрал Паука с собой. Это означает одно из двух. Они собираются доставить его позже, или Вафик испугался. Мы не можем рисковать, поэтому должны схватить его сейчас. Он развернул карту, которую дал ему Йокли. ‘Давайте выйдем, чтобы мы все могли посмотреть на это", - сказал он.
  
  Они вылезли из "Лендкрузера", и майор положил карту на капот. ‘У нас нет времени на наблюдение. Мы должны ехать прямо внутрь", - сказал он. Он ткнул пальцем в карту и посмотрел на Джордана. "Мы здесь", - сказал он. Он указал пальцем на сельскохозяйственные угодья за домом. "Мы можем добраться сюда так, чтобы нас не заметили из дома’. Он положил аэрофотоснимок поверх карты. ‘Вот где он находится. Мы можем проникнуть через стену и черный ход. Джордан кивнул и сунул в рот жевательную резинку.
  
  ‘Какой огневой мощью они обладают?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Мы не знаем’.
  
  - Сколько их? - спросил я.
  
  ‘Без понятия’.
  
  Брови О'Брайена нахмурились. ‘ Подкрепление?’
  
  ‘Только мы", - сказал майор. ‘Мы действуем быстро и жестко. Но поскольку нам придется допросить их, чтобы выяснить, где Джорди, мы должны свести потери к минимуму.’
  
  ‘Почему бы нам не устроить настоящий вызов и не связать себе руки за спиной?’ - сказал О'Брайен.
  
  ‘Никто не говорил, что это будет легко, Мартин", - сказал майор. Он сложил карту. ‘Давайте приступим к делу’.
  
  Они забрались обратно в "Лендкрузер", и Джордан сильно нажал ногой на акселератор. Майор переговорил с Шортом по рации и велел ему как можно скорее подъезжать к дому. Шортт записал указания и подсчитал, что они были в пятнадцати минутах езды.
  
  Мобильный телефон майора запищал, и он проверил экран. Это было текстовое сообщение от Йокли с номером мобильного телефона в Багдаде и именем. Саймон Николс. Майор позвонил и представился.
  
  ‘Снаружи в доме тихо", - сказал Николс. ‘Никто не входил и не выходил после Вафика’.
  
  ‘Мы в белом "Лэнд Крузере", направляемся на юг", - сказал майор. ‘С востока приближается еще одно подразделение, тоже на белом "Лэнд Крузере"."
  
  ‘Я буду присматривать за тобой, ’ сказал Николс, ‘ и я позвоню тебе, если что-нибудь случится в доме’.
  
  Майор положил телефон на приборную панель и достал свой "Глок".
  
  Шепард открыл глаза. Его лицо было мокрым, и когда он сделал вдох, то вдохнул воду. Он покачал головой, и его глаза постепенно сфокусировались. Растрепанная Борода стоял перед ним, держа ведро. Шепард потерял счет тому, сколько раз они душили его до потери сознания. Они держали пластиковый пакет у него на голове, пока он не потерял сознание, затем обливали его водой, пока он не пришел в себя.
  
  Высокий мужчина ударил его по лицу. Шепард сплюнул, чтобы прочистить рот, и кровавая мокрота разлилась по полу.
  
  ‘Кто ты?’ - крикнул мужчина.
  
  ‘Питер Симпсон’.
  
  ‘Твое настоящее имя’.
  
  Шепард закашлялся. ‘Это мое настоящее имя’. Шепард знал, что вопросы ничего не значат. Мужчин не интересовали его ответы. Он не мог сказать им ничего, что могло бы остановить пытку.
  
  Высокий мужчина направился к нему, держа пластиковый пакет. Шепард застонал. Он потерял всякое чувство времени. Свет горел, а ставни на окнах позади него были заперты, так что у него не было возможности узнать, день сейчас или ночь. Ему казалось, что пытка продолжалась вечно. Пакет натянули ему на голову, и он инстинктивно задержал дыхание, хотя знал, что это ни к чему хорошему не приведет. Его грудь начала вздыматься и гореть, он сделал вдох, и пластик заполнил его рот.
  
  "Лендкрузер" с визгом затормозил, и майор отстегнул ремень безопасности. Он поднес передатчик ко рту и нажал кнопку передачи. ‘Джимбо, мы прибыли’.
  
  Послышался гул статических помех, затем заговорил Шортт: ‘Мы в пяти минутах езды, босс’.
  
  ‘Мы не можем ждать", - сказал майор. ‘Мы войдем с черного хода. Когда доберешься сюда, заходи с парадного входа’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Шортт.
  
  "Лендкрузер" остановился на грунтовой дороге. Слева оливковый сад с низкорослыми деревьями тянулся на полмили до подножия пологого холма. Справа сельхозугодья были менее ухоженными и представляли собой в основном каменистую почву, усеянную финиковыми пальмами. Стадо диких коз посмотрело на "Лендкрузер", затем вернулось к пастьбе на зарослях бурой травы.
  
  ‘Это дом", - сказал майор, указывая на пальмы. В двухстах метрах от нас была стена грязного цвета высотой около шести футов, а за ней дом с плоской крышей, на вершине которой стояла большая спутниковая тарелка.
  
  Джордан поднес к глазам бинокль. ‘Я никого не вижу", - сказал он.
  
  Майор позвонил Саймону Николсу, который сказал ему, что ни снаружи, ни на крыше никого нет. Майор убрал телефон. ‘Хорошо, давайте сделаем это", - сказал он.
  
  Четверо мужчин побежали к стене, низко пригнувшись, с пистолетами наготове.
  
  Шепард застонал и открыл глаза, моргая. Человек с иссохшей рукой заговорил по-арабски. Клочковатая Борода ответил, и они оба посмотрели на Шепарда. Их отношение изменилось – Шепард видел это по их глазам. Лохматая Борода поставил ведро и вышел из комнаты.
  
  Иссохшая Рука что-то пробормотал высокому парню, который хмыкнул и кивнул. Шепард потянул его за запястья. Веревка не поддавалась, но они больше не собирались причинять ему боль, он знал. Они подошли к концу этой фазы. Теперь двое мужчин смотрели на него. Он смотрел в ответ. Он знал, что ничего не сможет сказать, чтобы остановить то, что должно было произойти. Он не мог угрожать им, он не мог запугать их, и он знал, что мольбы не сработают. Его разум лихорадочно работал. Его запястья были связаны, и он был в ослабленном состоянии. Их было по меньшей мере трое, может, больше, и они были вооружены.
  
  Шепард пошевелил ногами. Возможно, у него отобрали ботинки, но он все еще мог бить – и он мог бить сильно. Что бы они ни планировали сделать, он падет, сражаясь. Его сердце бешено колотилось, и он сознательно замедлил дыхание, не желая показаться встревоженным. Сдаваться было не вариант. Мыслящая часть его мозга знала, что это безнадежно, что он умрет от их рук, но он отказывался принять неизбежное. Он ненавидел этих людей – ненавидел их с удвоенной силой – и он сделает все, что в его силах, чтобы причинить им как можно больше боли и страданий, прежде чем умрет.
  
  Дверь открылась, и высокий мужчина вернулся. В руках у него был большой нож с деревянной ручкой и зазубренным краем. Нож для хлеба. Он закрыл дверь.
  
  ‘Моя компания заплатит вам", - сказал Шеферд, удивленный тем, как спокойно прозвучал его голос. ‘Они заплатят вам много денег’.
  
  Высокий мужчина сделал шаг к нему. Человек с иссохшей рукой что-то сказал Клочковатой Бороде, который двинулся вправо. Иссохшая Рука начал бормотать: "Аллах Акбар’. Бог велик. Всклокоченная Борода повторил это, затем высокий мужчина. Все трое вошли в ритм. ‘Allahu Akbar. Allahu Akbar. Allahu Akbar.’
  
  Дверь открылась, и в комнату вошел четвертый. Шеферд не видел его раньше. Он был коренастым, с бритой головой и бородой, доходившей до половины груди. На нем была дишдаша длиной до пола, и он стоял, сложив руки вместе. Он присоединился к скандированию.
  
  Шеферд снова потянул его за запястья, хотя знал, что это бесполезно. Веревки, привязывающие его к стулу, были такими же крепкими, как и те, что связывали его руки. Он не пытался встать, но знал, что, когда он это сделает, стул заставит его наклониться вперед, сделав его голову легкой мишенью. Он уставился на нож для резки хлеба. Мужчина размахивал им взад-вперед, пока пел. Он снова потянул за запястья и почувствовал, как веревка впивается в его плоть. Он приветствовал боль: это было напоминанием о том, что он все еще жив, что кровь все еще течет по его венам.
  
  ‘Allahu Akbar. Allahu Akbar. Allahu Akbar.’ Они повторяли мантру, как будто каким-то образом обращение к своему Богу узаконивало то, что они собирались сделать. Шеферд знал, что это также был способ дистанцироваться от этого. Убивать было нелегко, а убийство ножом было едва ли не самым трудным способом лишить жизни. Оружие было простым: ты целился, нажимал на курок, а технология делала все остальное, но ножи приходилось использовать. Нужно было колоть, рубить или пилить и продолжать, пока не потечет кровь и жертва не умрет.
  
  Человек с ножом был всего в четырех футах от стула. Шеферд мог видеть, как подрагивает его адамово яблоко во время пения, как подрагивает правое веко и сжимается челюсть. Мужчина готовил себя к тому, что собирался сделать.
  
  Как и Шепард. Он хрюкнул, наклонился вперед, чтобы оторвать ножки стула от пола, затем быстро повернулся. Он закричал, чтобы разогнать свой адреналин и шокировать мужчин в комнате. Он наклонился еще ниже, поднимая ножки стула вверх, затем со всей силы двинулся назад, крича на полную громкость. Он сильно толкнул и почувствовал, как человек с ножом отшатнулся. Шепард сохранил инерцию, и когда мужчина врезался в стену, Шепард почувствовал, как ножка стула вошла в его тело. Шепард толкал до тех пор, пока не смог двигаться дальше, затем шагнул вперед и развернулся. Хлебный нож выпал из руки мужчины, и он упал на колени, из его живота хлестала кровь. Шеферд повернулся, низко наклонился и нанес удар ногой. Он ударил мужчину в горло, но удар вывел его из равновесия, и он пошатнулся вперед, отчаянно пытаясь восстановить равновесие, потому что знал, что если упадет, то не сможет подняться.
  
  Он поскользнулся на мокром полу и опустился на одно колено. Мужчина в дишдаше поднял нож. Он взглянул на мужчину с иссохшей рукой, который кивнул. Лохматая Борода крикнул что-то по-арабски и вытащил пистолет из-под толстовки. Шепард низко пригнулся и развернулся, нанося удар правой ногой. Он поймал мужчину за лодыжки, опрокидывая его назад. Пистолет выстрелил, но пуля вонзилась в потолок. Шепард отступил назад и снова ударил ногой, попав ему в колено.
  
  Мужчина с иссохшей рукой схватился здоровой рукой за стул и развернул Шеферда, крича по-арабски. Шеферд пошатнулся, все еще согнувшись пополам – у старика была сильная хватка. Шепард увидел человека в дишдаше, размахивающего ножом, с маниакальным выражением в глазах, затем увидел, как Лохматая Борода пытается прицелиться в него.
  
  Дверь распахнулась, и в комнату, низко согнувшись, вошел мужчина с "Глоком" в руке. Это был майор. Пистолет дважды выстрелил, и Лохматая Борода упал на землю. Вошел еще один мужчина, на этот раз с "Узи". Джордан поднял его, но прежде чем он успел выстрелить, вмешался О'Брайен и приставил свой пистолет к голове мужчины, державшего нож, который упал без звука. ‘Нет смысла тратить пулю", - сказал он.
  
  Человек с иссохшей рукой упал на колени и начал причитать. Майор пнул его в грудь и велел заткнуться. Он свернулся калачиком и тихо всхлипнул.
  
  Шепард вздохнул и тяжело сел. Он чувствовал себя опустошенным, физически и эмоционально.
  
  О'Брайен ухмыльнулся. ‘И снова мы вытаскиваем твои яйца из огня, Паук’.
  
  Майор подошел к Шепарду, взял хлебный нож и перерезал веревки, которыми тот был привязан к стулу, затем освободил его запястья. Шепард ахнул, когда кровь потекла ему на руки, и затряс ими. ‘Ты в порядке?’ - спросил майор.
  
  ‘Теперь я здесь", - сказал Шеферд. ‘Ты следил за Вафиком?’
  
  ‘Нет, - сказал майор, - но эти ребята должны быть в состоянии ввести нас в курс дела. При правильном стимуле’.
  
  ‘Значит, Йокли уже в пути?’
  
  Майор кивнул. Он помог Шеферду подняться на ноги. ‘Ты можешь идти?’
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шепард, но ему нужна была поддержка майора, чтобы добраться до двери. Джордан опустился на колени и осмотрел человека, которого Шепард проткнул ножкой стула. Кровь хлестала из раны в животе, что означало, что лопнула артерия. Жить ему оставалось недолго.
  
  ‘Отведи их вниз, Мартин’.
  
  ‘Будет сделано, босс’.
  
  ‘Этот мертв’, - сказал Джордан. "Или скоро будет мертв’.
  
  Майор помог Шеферду спуститься по лестнице. Внизу двое иракцев лежали лицом вниз на полу, сцепив руки на затылке. Мюллер прикрывал их своим пистолетом. Он ухмыльнулся Шепарду. ‘Рад тебя видеть, Паук’.
  
  ‘Ты можешь сказать это еще раз", - сказал Шеферд.
  
  ‘Наверху двое живых, Джон", - сказал майор. ‘Отведи их всех в переднюю комнату’.
  
  Майор повел Шеферда на кухню. На сушилке стояло с полдюжины бутылок воды, Шеферд открутил крышку и выпил. Поставив бутылку, он увидел лицо, заглядывающее в окно, и вздрогнул, затем понял, что это Кэрол Босх. ‘Привет’, - сказала она и помахала дробовиком.
  
  Шепард ухмыльнулся. Дверь кухни открылась, и вошел Шортт с пистолетом наготове. Он расслабился, когда увидел Шепарда и майора, и убрал "Глок" в кобуру.
  
  ‘Скажи мне, Джимбо, почему ты всегда опаздываешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Дорожное движение было убийством", - сказал Шортт. ‘Верблюды, козы, всякое дерьмо на дороге’.
  
  ‘Любое оправдание, - сказал Шеферд, - но я рад, что ты пришел’.
  
  Шортт показал пару ботинок. ‘Подумал, что тебе это может понравиться", - сказал он. ‘Парню, который забрал их у тебя, они больше не нужны’. Он бросил их Шеферду.
  
  ‘Как все прошло?’ - спросил Хашка, следуя за Шортом на кухню с "Узи" в правой руке, ствол направлен в пол.
  
  ‘Двое мертвы", - сказал майор. ‘Четверо еще живы’.
  
  ‘ Ты в порядке? ’ спросила Босх, стоявшая в дверях с дробовиком на боку.
  
  ‘У меня были лучшие дни", - сказал Шеферд, вытирая рот тыльной стороной ладони. По нему потекла кровь, и он вытер ее о джинсы. ‘Но, да, я в порядке. Еще несколько минут, и это была бы совсем другая история’. Он сел и надел ботинки.
  
  ‘ Что пошло не так? ’ спросил Босх.
  
  ‘Вафик нашел передатчик", - сказал Шеферд. ‘Я думаю, он сложил два и два’.
  
  О'Брайен прошел на кухню, открыл грохочущий холодильник и обнаружил там запеченную баранью ногу, завернутую в целлофан. Он достал ее, понюхал, скривился и бросил обратно. ‘Почему эти люди не покупают никакой приличной еды?’ - прорычал он и захлопнул дверь.
  
  ‘Чего ты хочешь, Мартин?’ - спросил Шортт. ‘Кебаб?’
  
  ‘Они, вероятно, не ожидали гостей", - сказал Босх. Она подошла к Шеферду и положила руку ему на щеку. ‘Все еще сохранила твою грубоватую привлекательность’.
  
  Шепард улыбнулся ей. ‘Ты тоже’.
  
  Она похлопала его по паху. ‘ Они ничего не отрубили там, внизу, не так ли?
  
  ‘Нет, все в порядке’.
  
  ‘Ты уверен? Я мог бы проверить’.
  
  ‘Может быть, вам двоим стоит снять комнату’. Хашка рассмеялся.
  
  ‘Да, и, может быть, тебе стоит пожить другой жизнью", - сказал Босх.
  
  Окна начали вибрировать, и секундой позже они услышали шум приближающегося вертолета.
  
  ‘За пять ты получишь десять, это по-деревенски", - сказал Мюллер.
  
  ‘Не любит пуль, я полагаю", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Он был в Зеленой зоне", - сказал майор.
  
  ‘Удобно", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Поверь мне, Ричард Йокли не боится небольшой драки", - сказал майор.
  
  Шепард подошел к кухонной двери и выглянул на задний двор. Вертолет "Блэкхок" завис над сельскохозяйственными угодьями недалеко от пограничной стены. Вертолет продолжал парить в нескольких футах над землей, когда Йокли выбрался наружу, держа в руках свою M16, и побежал трусцой, чтобы войти через деревянные ворота. Он помахал Шепарду, когда тот спешил через двор. Черный Ястреб поднялся в воздух и улетел.
  
  ‘Они беспокоятся о минах", - сказал Йокли, когда подошел к ним.
  
  ‘А ты нет?’ - спросил Шеферд.
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Некоторое время назад одна цыганка-экстрасенс прочитала мне по руке, - сказал он. "Она сказала, что я доживу до глубокой старости, и я ей верю’. Он хлопнул Шепарда по спине. ‘Рад видеть, что ты в порядке, Паук’, - сказал он. ‘Ты заставил нас поволноваться на некоторое время’.
  
  ‘Что насчет Джорди? Мы знаем, где он?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вот почему я здесь", - сказал Йокли. Он протиснулся мимо Шеферда и прошел на кухню. Босх и Шортт стояли у раковины. ‘Где арабы?’ - спросил он.
  
  Майор указал на дверь, которая вела в коридор.
  
  ‘ В гостиную, ’ сказал Джордан.
  
  ‘Кто-нибудь мертв?’
  
  ‘Двое", - сказал майор. ‘Они были заняты тем, что доставляли Пауку неприятности и не слышали нашего приближения’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Йокли. ‘Будь лапочкой и принеси мне веревку, ладно, Кэрол?’
  
  ‘Я не твоя гребаная возлюбленная", - сказал Босх.
  
  ‘Это выражение", - беззастенчиво сказал Йокли.
  
  ‘Да, ну, как и “иди нахуй”. Возьми свою собственную чертову веревку, ’ сказал Босх.
  
  ‘Я открою", - сказал Шортт.
  
  ‘ Спасибо, дорогой, ’ сказал Йокли. Он подмигнул Босху и пошел по коридору в гостиную, Шепард и майор последовали за ним. Четверо арабов стояли на коленях на полу. Мюллер прикрывал их своим "Глоком", а Джордан навел на них свой "Узи".
  
  ‘Давайте начнем", - сказал Йокли. Он полез в свой бронежилет и достал пригоршню черных пластиковых застежек-молний. Он обошел шеренгу коленопреклоненных мужчин и одного за другим связал им запястья.
  
  В углу гостиной круглый деревянный стол был окружен полудюжиной маленьких деревянных табуретов. Хомут поставил по одному перед каждым коленопреклоненным мужчиной.
  
  Шортт вернулся с мотком веревки и вручил его ему. Йокли сходил на кухню и вернулся с ножом. Он отрезал четыре длинных куска веревки.
  
  ‘ Что ты делаешь, Ричард? ’ спросил майор.
  
  ‘Поиск информации", - сказал Йокли. Он сделал петлю на конце куска веревки и проверил узел. ‘Джимбо, скажи им, чтобы встали на табуреты, будь добр’.
  
  Шортт взглянул на майора, затем рявкнул на людей по-арабски. Они оглянулись на него, смущенные и испуганные.
  
  ‘Скажи им, что, если они не встанут на табуреты, их пристрелят", - сказал Йокли. Он начал работу со вторым отрезком веревки.
  
  Шортт перевел. О'Брайен вошел в гостиную, держа в руке свой "Глок". ‘Что происходит?’ он спросил.
  
  ‘Мартин, помоги этим парням взобраться на табуреты, ладно?’ Йокли проверил вторую петлю и принялся за третью.
  
  ‘С удовольствием", - сказал О'Брайен. Он схватил первого за шиворот фланелевой рубашки и потащил к ним. Старик вскарабкался наверх и стоял там, дрожа.
  
  Мюллер махнул пистолетом в сторону трех других иракцев, которые неуверенно поднялись на ноги и забрались на табуреты.
  
  Босх вошел из коридора. ‘Как ты думаешь, что ты делаешь?’ - спросила она.
  
  ‘ Кэрол... ’ сказал Джордан.
  
  ‘Не надо меня “Поздравлять”, ’ сказал Босх. ‘Ты же видишь, что он делает, не так ли?’
  
  ‘ Пэт, не могли бы вы с Джо вывести ее наружу, пожалуйста? ’ попросил Йокли, проверяя третью петлю. ‘ Оцепите периметр.
  
  ‘ Пошел ты, ’ сказал Босх.
  
  Джордан положил руку ей на плечо, но она сердито стряхнула ее. ‘Он не может этого сделать’.
  
  ‘Боюсь, что смогу", - сказал Йокли. ‘Могу и сделаю’. Он повернулся к Мюллеру. ‘Джон, пожалуйста, выведи своих людей наружу’.
  
  ‘Я остаюсь", - сказал Мюллер.
  
  ‘Я ценю ваш энтузиазм, но вы гражданские, и я хочу, чтобы все гражданские убрались отсюда. Это для моего собственного спокойствия, не вашего’.
  
  ‘ Вам не нужны свидетели, ’ сказал Босх.
  
  ‘Кэрол, милая, ты начинаешь выводить меня из себя", - сказал Йокли. ‘Если тебя не будет на улице в течение следующих десяти секунд, я сделаю телефонный звонок, по которому ты вылетишь из этой страны ближайшим самолетом’.
  
  ‘Пойдем, Кэрол", - сказал Мюллер.
  
  ‘Вы не можете позволить ему так обращаться с нами", - сказал Босх.
  
  Мюллер обнял ее за плечи и повел обратно на кухню. Джордан последовал за ней, щелкнув предохранителем своего "Узи". ‘Не делайте ничего такого, чего бы я не стал делать, ребята", - сказал Хашка, закрывая дверь.
  
  Йокели начал работу над четвертой петлей. ‘Если у кого-то из вас, ребята, не хватит духу для этого, вы можете пойти с ними. Кроме тебя, Джимбо. Мне нужно, чтобы ты перевел.’
  
  ‘Я все равно остаюсь", - сказал Шортт.
  
  ‘Я тоже", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Ни за что на свете не пропустил бы это", - сказал майор.
  
  Йокли посмотрел на Шепарда. ‘ Паук?’
  
  Шепард знал, что то, что должно было произойти, было незаконным и аморальным, что это шло вразрез со всем, во что он верил. Но всего несколько минут назад люди, стоявшие на табуретках, пытали его и планировали убить самым жестоким способом, который только можно вообразить, только по причине его национальности. То, что Йокли планировал сделать, было злом, но это было необходимое зло, потому что четверо мужчин были их единственной надеждой найти Джорди. ‘Вперед", - сказал Шеферд. ‘Я никуда не уйду’.
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Я думаю, в глубине души ты всегда хотела знать, чем я занимаюсь", - сказал он. ‘Смотри и учись’.
  
  Он перебросил свободные концы веревок через деревянную балку, которая проходила по всей длине гостиной. Петли болтались перед иракцами, пока Йокели собирал свободные концы и привязывал их к решеткам на окне, методично проверяя, надежно ли каждая.
  
  Старик с иссохшей рукой начал умолять на своем родном языке. ‘Не нужно переводить", - сказал Йокли Шорту. ‘Я понимаю, к чему ты клонишь". Он прошел вдоль строя иракцев и надел петли им на шеи, затем отступил, чтобы полюбоваться делом своих рук. ‘Я думаю, этого хватит, не так ли, Спайдер?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал Шеферд. ‘Это зависит от того, что у тебя на уме’.
  
  Йокли усмехнулся и вытащил пачку бумаг из своего бронежилета, затем прошелся взад и вперед перед четырьмя мужчинами, которые дрожали от страха. ‘ Переведи, пожалуйста, Джимбо, ’ попросил Йокли. Он остановился перед мужчиной, которого поймали внизу. Ему было за тридцать, у него была козлиная бородка и белая дишдаша. Йокели поднял лист бумаги. Там было несколько печатных строк и фотография двух мужчин, сидящих в машине. ‘Скажите ему, что на этой фотографии он встречается с человеком по имени Вафик бен Саид аль-Хади в прошлом году в Багдаде’.
  
  Шортт перевел, пока Йокели листал свои распечатки. Когда Шортт закончил говорить, мужчина начал быстро говорить.
  
  ‘Он говорит, что он не тот человек на фотографии и что он никогда не встречал никого по имени Вафик", - сказал Шортт.
  
  Йокели подошел и встал перед человеком с иссохшей рукой. Он изучил один из листов бумаги, затем ухмыльнулся ему. ‘Тебя зовут Юсоф Абд аль-Нуух. У тебя трое детей и семеро внуков. В прошлом году ты разговаривал с Вафиком бин Саидом аль-Хади. Просто поболтали. Или код. Мы не уверены, что именно. Но мы знаем, что ты говорил с ним.’
  
  Шортт перевел. Старик закрыл глаза и начал бормотать себе под нос. Мужчина на среднем табурете был самым крупным из четверых, с выпуклыми предплечьями и толстой шеей. Он смотрел прямо перед собой, глаза пустые, рот широко открыт. ‘Этот парень, я не знаю, кто он", - сказал Йокли, подходя и становясь перед ним. Он отшвырнул табурет, и мужчина упал. Веревка захлестнулась вокруг его шеи и глубоко врезалась в плоть. Ноги мужчины брыкались, а тело содрогалось, но петля была такой тугой, что с его губ не сорвалось ни звука.
  
  ‘Что за черт?’ - заорал О'Брайен.
  
  Мужчина перестал брыкаться, и его тело мягко свесилось с балки. Вокруг паха расплылось влажное пятно, и капли мочи стекли по его левой ноге на кафельный пол.
  
  ‘Тогда их было трое", - сказал Йокли. Он подошел к человеку с иссохшей рукой и уставился на него снизу вверх. ‘Итак, Юсоф Абд аль-Нуух, что ты думаешь? Можешь заставить себя сказать мне, где я могу найти Вафика?’ Йокли взглянул на свои часы. ‘Видишь ли, время поджимает, и тот факт, что Вафиик нашел передатчик, означает, что он, вероятно, собирается сделать что-то ужасное с нашим другом’. Йокли уперся правой ногой в стул и толкнул его. Мужчина пошатнулся и начал учащенно дышать.
  
  "Остановитесь!" – крикнул мужчина в крайнем правом углу группы - мужчина с бритой головой и дишдашей. ‘Оставьте его в покое’.
  
  Неуклюже улыбнулся и убрал ногу со стула. Он подошел к говорившему мужчине и пролистал распечатки. ‘Ах, да, конечно", - сказал он. ‘ Ты один из сыновей Юсофа, не так ли? И ты говоришь по-английски. Превосходно. Он прочитал информацию на листе, который держал в руках. ‘Согласно этому, вы никогда не встречались с Вафиком, и нет записей о том, что вы ему звонили’. Он сочувственно улыбнулся. ‘Значит, от тебя на самом деле мало пользы, не так ли?’ Он поставил ногу на край табурета и повернулся к отцу. ‘Джимбо, объясни старику, что я собираюсь убить его мальчика, если он не скажет мне, где я могу найти Вафика’.
  
  Джимбо перевел. Отец обмяк, и веревка затянулась у него на шее. Затем он прошептал что-то по-арабски.
  
  ‘Что он сказал, Джимбо?’
  
  ‘Он сказал, хорошо, он расскажет’.
  
  Йокли торжествующе ухмыльнулся. Он толкнул табурет, который содрогнулся. Мужчина взвизгнул и попытался удержать равновесие. ‘Скажи ему, чтобы поторопился с этим, Джимбо’.
  
  Вафик припарковал фургон и быстро пошел к дому. Рахман побежал трусцой, чтобы не отстать от него. Вафик всегда брал Рахмана с собой, когда выходил из дома. Он служил в республиканской гвардии Саддама Хусейна, и Вафик однажды видел, как он убил человека голыми руками. Азим стоял у одного из окон спальни и махал рукой. Вафик помахал в ответ. Сулейман открыл входную дверь, когда подошел к ней. ‘Где заложник?’ - спросил он.
  
  Вафик проигнорировал его. Он прошел по коридору в главную комнату. Камиль стоял на четвереньках на молитвенном коврике, уткнувшись лбом в землю.
  
  ‘Мы должны двигаться", - сказал Вафик. ‘Абдул-Насир внизу?’
  
  ‘Конечно’. Камиль выпрямился и нахмурился, глядя на него. ‘Что случилось?’ он спросил.
  
  ‘Человек, которого они поймали, работал на ту же компанию, что и Митчелл. У него было передающее устройство. Они охотятся за нами, мой друг’.
  
  Камиль встал и свернул молитвенный коврик. ‘Но мы знали это. Мы знали, что они будут искать его. Здесь его никто не найдет. Иншаллах’.
  
  ‘Это другое", - сказал Вафик. ‘Тот человек был другим. Мы убиваем неверного и уходим. Сейчас.’
  
  ‘Но тогда все будет напрасно’.
  
  ‘Нет, мы просто переносим крайний срок. Мы говорим, что непримиримость британского правительства привела к смерти их объекта. Мы снимаем его смерть, а затем уезжаем’.
  
  Майор и О'Брайен затолкали двух арабов на заднее сиденье "Лендкрузера", их руки были связаны за спиной. Шортт забрался на водительское сиденье, а О'Брайен сел рядом с ним. ‘Мы будем прямо за тобой, Джимбо", - сказал майор.
  
  ‘Верно, босс", - сказал Шортт. Он включил передачу на 464-м и выехал на дорогу.
  
  Майор подошел к Йокли и Шепарду, которые ждали у второго "Лендкрузера". ‘Поехали", - сказал он.
  
  ‘Почему бы нам не вызвать вертолет?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Мы можем выехать через двадцать минут, ’ сказал Йокли, - и я не хочу, чтобы Вафик испугался еще больше, чем он уже напуган. Если он услышит шум вертолетов, он убежит. Сначала нам нужно прибыть на место. Я уже вызвал войска, так что мы обеспечим безопасность периметра.’
  
  ‘Это не поможет Джорди", - сказал Шеферд.
  
  ‘У нас есть время, поверь мне", - сказал Йокли.
  
  ‘Речь идет не только о захвате Вафика, не так ли?’ - сказал Шеферд.
  
  Йокли положил руку ему на плечо. ‘Это для того, чтобы уберечь Джорди от опасности", - сказал он. ‘Вафлик - это глазурь на торте’.
  
  ‘Лучше бы это было правдой", - сказал Шеферд.
  
  Мюллер подошел с "Узи". ‘Я иду с тобой", - сказал он.
  
  ‘Джон, теперь это становится военной операцией. Как я уже говорил раньше, ты гражданское лицо’.
  
  ‘Да? Ну, я гражданское лицо, у которого есть ключи от этой машины, так что без меня вы никуда не поедете’. Мюллер поднял ключи от "Лэнд Крузера" и позвенел ими.
  
  ‘ У нас нет времени на споры, ’ сказал Йокли.
  
  ‘Вот именно", - сказал Мюллер. Он открыл водительскую дверь и забрался внутрь. ‘Так что заткнись на хрен и залезай’.
  
  Йокли открыл рот, чтобы возразить, но майор заговорил первым. ‘С Джоном все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Тогда это на твоей совести", - сказал Йокли. Он сел на переднее пассажирское сиденье и достал свой мобильный. Майор и Шепард сели на заднее. Когда Мюллер завел двигатель и отъехал от дома, Йокли позвонил Саймону Николсу. ‘Саймон, ты нас видишь?’ он спросил.
  
  ‘У нас есть ты", - сказал Николс.
  
  ‘Следуйте за нами и дайте нам знать, если впереди будут какие-либо препятствия’.
  
  ‘Я предупреждаю тебя заранее", - сказал Николс. ‘Как Шеферд?’
  
  ‘Все как у Джеймса Бонда", - сказал Йокли. "Взбалтывается, но не взбалтывается’.
  
  ‘Он знает, как ему повезло?’
  
  ‘О, да", - сказал Йокли. ‘Он знает’.
  
  ‘Не мог не заметить, что вы посадили двух иракцев в первый "Лэнд крузер", - сказал Николс. ‘Что это значит?’
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Смотри и учись", - сказал он.
  
  Снайпер наблюдал с растущим чувством изумления. То, что он видел, не имело никакого смысла вообще. Он лежал на надувной кровати, накрытый куском мешковины. Он тщательно выбрал точку обзора. Здание под ним было шестиэтажным, и он мог видеть на мили вокруг. В радиусе шестисот метров от здания пролегали две главные дороги, каждая из которых регулярно использовалась американскими войсками. В задней части здания была пожарная лестница, по которой можно было быстро спуститься в лабиринт переулков. Он использовал крышу четыре месяца назад, когда убил офицера, возглавлявшего пеший патруль, – выстрелил ему в поясницу, когда он наклонился, чтобы завязать шнурок на ботинке, раздробив позвоночник чуть ниже бронежилета.
  
  Два патруля проехали по ближайшей главной дороге, но они двигались слишком быстро. Снайпер не тратил патроны впустую: он стрелял только тогда, когда был уверен, что убьет кого-то, и у него хватало терпения ждать столько, сколько требовалось. У него были две бутылки воды в тени каминной трубы и пластиковый пакет на случай, если ему понадобится испражниться. Наблюдатель лежал рядом с ним на тростниковом коврике. Как и Снайпер, он смотрел на дом примерно в трехстах метрах от него, гадая, что происходит.
  
  Они наблюдали, как два "лендкрузера" подъехали вместе и припарковались за углом от дома. Через десять минут после их прибытия к ним присоединился армейский "хаммер". Солдат выбрался из "Лэнд Крузера" и пошел поговорить с солдатами в "Хамви". Вскоре после этого прибыли две боевые машины "Брэдли" и еще один "хамви". Дюжина солдат в полной бронежилете выбралась наружу и собралась вокруг офицера.
  
  Два вертолета прилетели с юга, затем вошли в медленный вираж, который привел их к зависанию примерно в миле от военных машин. Снайпер узнал их: это были "Блэкхоки", MH-60L, проникающие установки прямого действия. Каждый из них был оснащен двумя 7,62-мм миниганами, электрическими пушками Гатлинга, которые могли производить до четырех тысяч выстрелов в минуту, и девятнадцатиствольными ракетными установками M261, способными выпускать широкий спектр ракет, включая пробивающие броню и бункеры, а также противопехотные боеголовки-стрелялки, которые могли разорвать на части целый взвод с точностью до двух миль. Была также 30-мм цепная пушка, которая могла производить 625 фугасных выстрелов в минуту с предельной точностью, и две пусковые установки M272, каждая с четырьмя 100-фунтовыми ракетами "Хеллфайр", которые могли уничтожить танк на расстоянии пяти миль одним нажатием кнопки. DAP Blackhawks были оснащены для операций сил специального назначения и были едва ли не самыми смертоносными машинами, действовавшими в Ираке.
  
  То, что произошло дальше, озадачило снайпера. Двое гражданских, одетых в бронежилеты, вытащили двух иракцев из багажника Land Cruiser. Одному из иракцев выдали пистолет, а другому автомат Калашникова. Затем из второго Land Cruiser выбрался выходец с Запада в рубашке и брюках. Он держал руки за спиной, как будто его запястья были связаны, но со своей выгодной позиции снайпер мог видеть пистолет, заткнутый за пояс на пояснице.
  
  Двое иракцев и выходец с Запада направились к дому. Американские солдаты рассредоточились веером по улице и заняли наблюдательные пункты. Казалось, они готовились штурмовать дом. Боевые машины "Брэдли" не выключали двигатели, готовые подойти ближе к дому, а "Блэкхоки" продолжали зависать. Снайпер знал, что лучше не стрелять, пока вертолеты "хантер-киллер" находятся поблизости: они были оснащены полным спектром визуальных, инфракрасных и радарных датчиков. Если бы они хотя бы заподозрили, что он был на крыше, они бы без колебаний разрушили здание, независимо от того, кто еще был в нем.
  
  ‘Как ты думаешь, что происходит?’ - спросил Наблюдатель.
  
  ‘Понятия не имею", - сказал Снайпер. ‘Но я уверен, что мы очень скоро найдем цель. Иншаллах’.
  
  Камил забарабанил в дверь. ‘Колин, встань, пожалуйста, к стене", - крикнул он. Он прижался глазом к глазку и наблюдал, как Митчелл следует его инструкциям. Затем он отодвинул засов и открыл дверь. Позади него ждали Рахман и Азим, их лица были прикрыты шемагхскими шарфами. Азим держал в руке "калашников", снятый с предохранителя.
  
  Митчелл уставился на штурмовую винтовку. ‘Что случилось?’ спросил он.
  
  ‘Ничего. Нам просто нужно снять еще одно видео", - сказал Камил. Он прошел через подвал и протянул Митчеллу оранжевый комбинезон. ‘Надень это, пожалуйста’.
  
  ‘Какого рода видео?’ - спросил Митчелл.
  
  Вафик вошел в подвал, неся видеокамеру и штатив. ‘Делай, как тебе говорят, или мы убьем тебя сейчас", - прорычал он.
  
  ‘Лучше его успокоить", - сказал Камиль по-арабски.
  
  ‘Ты слишком мягок с ними’, - сказал Вафик, тоже по-арабски. ‘Они неверные. Они заслуживают смерти’.
  
  ‘Легче, если они спокойны", - терпеливо сказал Камил. ‘Если они борются, это труднее’. Он улыбнулся Митчеллу. ‘Все в порядке, Колин, нам просто нужно еще одно видео’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Нам нужно больше рекламы. Нам нужно оказать большее давление на ваше правительство’.
  
  Вафик свирепо посмотрел на Митчелла, пока тот прикручивал камеру к штативу. Митчелл медленно натянул комбинезон.
  
  ‘Я сделаю это", - сказал Вафик по-арабски.
  
  Камиль кивнул. ‘Это твой выбор", - сказал он. Они услышали крики наверху. Это был Абдул-Насир, самый молодой в их группе и наиболее склонный к панике.
  
  ‘Камиль!’ - крикнул Абдул-Насир. ‘Кто-то идет. Быстрее! Иди и посмотри!’
  
  ‘Солдаты?’
  
  ‘Нет. Двое мужчин с выходцем с Запада’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Подойди и посмотри’.
  
  Камиль обменялся взглядом с Вафиком. ‘Вперед!’ - нетерпеливо сказал Вафиком.
  
  Камиль поспешил на кухню, поднялся на первый этаж и выглянул из окна спальни, которое выходило на фасад дома. Двое иракцев шли по дорожке к дому. Один держал пистолет, у другого был автомат Калашникова. Между ними был человек с Запада, голова опущена, руки связаны за спиной. Он споткнулся на ходу, и человек с автоматом Калашникова схватил его за руку. Камиль открыл окно. ‘Чего ты хочешь?’ - крикнул он.
  
  ‘Вафик сказал, чтобы мы привели его", - крикнул человек с пистолетом.
  
  ‘Что он сказал?’
  
  ‘Он сказал, что мы должны допросить его, а затем привести сюда’.
  
  - Как тебя зовут? - Спросил я.
  
  ‘Я Юсоф Абд аль-Нуух. Это мой сын’.
  
  ‘Подожди здесь’.
  
  Камиль сбежал вниз по лестнице. Автомат Калашникова был прислонен к стене в коридоре, и он подобрал его, затем поспешил вниз, в подвал. ‘Вы сказали им привести заключенного сюда?’ - спросил он у Вафика.
  
  Вафик нахмурился. ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Двое мужчин, наверху. Они привели с собой пленного. Выходца с Запада’.
  
  Вафик посмотрел на Митчелла. Он стоял на коленях на полу в оранжевом комбинезоне, руки по швам, вызывающе глядя на них. Видеокамера была готова к работе, и Вафик был готов убивать. Но наверху явно что-то было не так. Он указал на Митчелла. ‘Я вернусь за тобой", - сказал он. ‘Пойдем со мной", - сказал он Камилю.
  
  Двое мужчин поспешили из подвала. Вафик сказал Азиму запереть дверь, затем побежал наверх с Камилем.
  
  ‘Его зовут Юсоф Абд аль-Нуух, он сказал, что вы велели ему привести пленного сюда после того, как они допросят его’.
  
  Вафик нетерпеливо покачал головой. ‘Я сказал допросить его и убить’, - рявкнул он. ‘Почему я должен хотеть, чтобы они привели его сюда?’ Он крикнул в сторону передней комнаты: ‘Азим, Сулейман, Рахман, немедленно поднимайтесь наверх. Прикройте фасад дома’.
  
  Трое мужчин выбежали из гостиной и поднялись по лестнице, держа в руках автоматы Калашникова. ‘Азим!’ - крикнул Вафик. ‘Возьми РПГ’. Азим поспешил обратно в гостиную, затем появился снова с оружием. Он бросился наверх вслед за двумя своими коллегами.
  
  ‘Как ты думаешь, что происходит?’ Камиль спросил Вафика.
  
  ‘Что-то дурно пахнет", - сказал Вафик.
  
  ‘Ты сказал им, где мы были?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  Раздался громкий стук во входную дверь. Вафик снял автомат Калашникова с предохранителя и кивнул Камилю, чтобы тот открыл его.
  
  Камиль держал пистолет наготове, отодвигая засовы. Вафик стоял с пистолетом на бедре, его палец был на спусковом крючке. Камиль глубоко вздохнул и открыл дверь.
  
  Двое иракцев держали выходца с Запада. Лицо Юсофа было мокрым от пота, и он выглядел взволнованным. ‘Что ты здесь делаешь?’ - спросил Камиль.
  
  Юсоф ничего не сказал.
  
  ‘Говори!’ - крикнул Камиль, указывая пистолетом.
  
  Человек с Запада поднял голову и улыбнулся. ‘Сюрприз", - сказал он.
  
  Митчелл поднялся на ноги. Он был уверен, что они готовились казнить его, и он был также уверен, что Вафик собирался это сделать. Что-то случилось наверху, но он знал, что это была лишь временная отсрочка. Они скоро вернутся, и когда они вернутся, они убьют его.
  
  Он подошел к книге в мягкой обложке, отодвинул ее в сторону и взял набор магнитных шахмат. Он открыл его, достал одну из маленьких металлических фигурок, покрытых пластиком, и опустился на колени у электрической розетки. Винты легко вывернулись. Он снял крышку и вытащил провода. Он не был уверен, что они под напряжением, поэтому соприкоснулся с оголенными проводами. Полетели искры. Он проделал это снова, и на этот раз искр не было, поэтому он решил, что перегорел предохранитель. Он ухватился за провод и сильно дернул. Из-за стены раздался треск, и из отверстия высунулось несколько футов проволоки. Он уставился на нее. Он бы все отдал прямо сейчас за нож или ножницы. Он улыбнулся про себя. Если бы у него были нож или ножницы, он бы не возился с проволокой. Он наклонился, приблизил голову к стене и начал грызть проволоку зубами.
  
  Шеферд вытащил "Глок" и дважды подряд выстрелил мужчине в лоб. Он беззвучно рухнул на землю. Вафик стоял в дверном проеме, держа в руках автомат Калашникова. Шепард присел на корточки и нацелил пистолет в грудь Вафику, но прежде чем он успел выстрелить, дверь захлопнулась.
  
  Двое иракцев, которые проводили его до дома, бросились на землю и легли лицом вниз, закрыв голову руками. В их пистолетах не было патронов, и им было приказано лежать, пока не закончится стрельба.
  
  Шепард услышал крики над своей головой и, подняв голову, увидел двух мужчин в окнах верхнего этажа. Один целился из РПГ, у другого был автомат Калашникова. Автомат Калашникова выстрелил, и пули разлетелись вокруг ворот, когда один из вертолетов "Блэкхок" снизился и завис над зданиями на дальней стороне улицы.
  
  Он пнул дверь, которая распахнулась, нырнул внутрь, перекатился и поднялся на ноги, сжимая "Глок" обеими руками. Человек с автоматом Калашникова исчез, и кровь собиралась вокруг головы человека, в которого стрелял Шепард. Снаружи он услышал, как ожили массивные цепные пушки "Блэкхока". Осколочно-фугасные снаряды двойного назначения разрывались на верхнем этаже дома в течение пяти или шести секунд, затем наступила тишина. Он услышал крики снаружи, голоса американцев, затем стрельбу из М16, стук шагов внизу. Он огляделся в поисках двери в подвал.
  
  Митчелл почувствовал, как снаряды врезаются в верхние этажи здания. Теперь он мог слышать рокот лопастей вертолета, что означало, что американцы были снаружи, снова стрельба – из М16 – и крики.
  
  Он стоял спиной к стене, ожидая, когда Камиль и остальные вернутся, но теперь он знал, что все ставки отменены. Его правое запястье было обмотано проволокой. Когда он услышал топот ног на лестнице, он быстро переместился в дальний конец комнаты и встал слева от двери. Теперь все зависело от выживания. У американцев были технологии и рабочая сила. Это был только вопрос времени, когда они одолеют его похитителей. Все, что Митчеллу нужно было сделать, это остаться в живых, пока это не произойдет.
  
  Он услышал, как отодвигаются засовы, затем наверху раздались новые выстрелы. Он позволил проволоке соскользнуть со своего запястья.
  
  Дверь отлетела назад, и Митчелл поднял руку, чтобы остановить это. Один из похитителей вошел в комнату, держа свой "Калашников" на уровне пояса. Митчелл ударил по оружию ногой, отбивая ствол. Оно выстрелило, и пули ударили в дальнюю стену, выстрелы оглушили в замкнутом пространстве. Он шагнул вперед и накинул проволоку на шею мужчины, поймал свободный конец и туго затянул. Автомат Калашникова выстрелил снова, и две пули ударили в потолок. Митчелл потянул проволоку назад, и мужчина потерял равновесие. Он снова обмотал проволоку вокруг шеи мужчины, затем отступил назад, туго натягивая ее. Мужчина изогнулся, пытаясь направить оружие на Митчелла, но проволока еще туже впилась ему в горло.
  
  Появилась вторая фигура. Это был Вафик с автоматом Калашникова в руках. Он направил его на Митчелла, но прежде чем он успел выстрелить, Митчелл ударил ногой в дверь, которая с грохотом захлопнулась. Человек, которого он душил, попытался ударить прикладом своего "Калашникова" по колену Митчелла, но тот отступил назад, чтобы избежать удара.
  
  Дверь снова распахнулась. Вафик кричал по-арабски, нажимая на спусковой крючок.
  
  Шепард помчался вниз по лестнице. Справа был дверной проем, и когда он достиг основания лестницы, он услышал крик Вафика. Он поднял свой "Глок" обеими руками, когда автомат Калашникова Вафика дал короткую очередь, и воздух наполнился запахом кордита. Дверь в подвальное помещение была наполовину закрыта, и Шепард не мог заглянуть внутрь, поэтому он побежал вперед и пинком распахнул дверь.
  
  Митчелл оказался в углу за арабом, чей торс был усеян кровавыми дырами. Когда дверь распахнулась, автомат Калашникова мертвеца с грохотом упал на землю.
  
  Вафик стоял посреди комнаты, все еще крича.
  
  ‘Вафик!’ - завопил Шеферд.
  
  Вафик повернулся, и Шеферд выстрелил. Пуля на дюйм не задела затылок Вафика и врезалась в стену. Палец Вафика напрягся на спусковом крючке, и Шепард, пригнувшись, выстрелил снова, попав ему в плечо. Вафик отшатнулся. Митчелл бросил человека, которого держал, бросился вперед и пнул Вафика в поясницу. Вафик пошатнулся вперед, Шеферд ударил его "Глоком" по виску, и он беззвучно рухнул на землю.
  
  Митчелл стоял там, где был, тяжело дыша. ‘ Черт возьми, почему ты так долго? ’ выдохнул он.
  
  ‘Тебя было нелегко найти", - сказал Шеферд. ‘С тобой все в порядке?’
  
  Митчелл провел рукой по лицу. ‘Я думал, все кончено, Спайдер’.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. "Я знаю, что ты чувствуешь’.
  
  - Майор снаружи? - спросил я.
  
  ‘Да. И парни’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘ Не будь таким сентиментальным по отношению ко мне, Джорди. ’ Митчелл сжал его в медвежьих объятиях, и Шепард крепко обнял его в ответ.
  
  Снайпер прижал глаз к чашке прицела. Все, что он видел, было чернотой, пока его глаз не занял правильное положение, затем через прицел он нашел цель. Американский солдат. На солдата была наложена сетка прицела. Изогнутая линия была отмечена от ста метров до тысячи метров. Все, что снайперу нужно было сделать, это прицелиться из винтовки так, чтобы в прицеле ноги солдата находились в нижней части дальномера. Цифра, ближайшая к голове цели, обозначала расстояние в метрах. Производитель откалибровал прицел под средний рост русского солдата еще в начале шестидесятых, когда винтовка была впервые изготовлена, то есть чуть меньше пяти футов восьми дюймов. Снайпер знал, что средний американский солдат был значительно крупнее своего российского коллеги времен холодной войны. Американцы воспитывались на обезжиренном молоке и фаст-фуде, и большинство из них были на добрых шесть дюймов выше того роста, на который был откалиброван прицел. Отрегулировать его было несложно.
  
  Рубеж в тысячу метров был оптимистичным, снайпер знал. Русским нравилось заявлять, что их снайперы могут поразить человека из пистолета Драгунова с тысячи метров, но Снайпер предпочитал никогда не работать выше пятисот. Возможно, шестьсот в безветренный день.
  
  Он медленно перевел прицел вниз по телу солдата и нахмурился, когда добрался до ног мужчины. На нем не было армейских ботинок: на нем были коричневые ботинки с кисточками. Снайпер никогда не видел солдата в такой обуви. Он снова поднял прицел и сфокусировался на лице мужчины. Не имело значения, какая на нем была обувь. Все, что имело значение, это то, что он был американским солдатом и что он скоро будет мертв.
  
  Он заставил себя расслабиться, глядя в оптический прицел. Солдат был в четырехстах метрах от него. Ветер был незначительным, и это был бы легкий выстрел. Но ему пришлось подождать, пока улетят вертолеты.
  
  Йокли наблюдал, как морские пехотинцы врываются в дом. В течение нескольких секунд не раздавалось ни единого выстрела, и изнутри он услышал крики ‘Чисто!’, когда они проходили по комнатам.
  
  ‘Я должен быть там", - сказал майор.
  
  ‘Это военная операция. Мы бы помешали", - сказал Йокли.
  
  ‘Они были достаточно счастливы, что Паук вошел", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Им нужен был отвлекающий маневр", - сказал Йокли. ‘В любом случае, все хорошо, что хорошо кончается, да?’
  
  ‘Ты можешь так говорить, когда Спайдер и Джорди будут здесь целыми и невредимыми", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Помяните дьявола", - сказал Йокли. Два здоровенных морских пехотинца вывели пару из дома. Йокли ухмыльнулся. ‘Они выглядят прекрасно’.
  
  Майор и Йокли направились к ним. Один из морских пехотинцев был капитаном. ‘Там все в порядке?’ Спросил Йокли.
  
  ‘Четверо убитых", - сказал капитан. ‘С нашей стороны потерь нет’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Йокли. ‘Вафик?’
  
  ‘Сейчас над ним работает медик’. Капитан указал на Паука. ‘Он выстрелил ему в плечо’.
  
  ‘Но с ним все в порядке?’
  
  ‘Его ранение не опасно для жизни", - сказал капитан.
  
  "У нас тоже все в порядке. Спасибо, что спросили", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я вижу это", - сказал Йокли. Он вызвал головной вертолет "Блэкхок" по своему приемопередатчику. ‘Спасибо, ребята, дальше мы сами справимся", - сказал он.
  
  ‘Вас понял", - сказал пилот.
  
  Два вертолета сделали вираж и полетели на юг, ревя турбинами.
  
  ‘ С тобой все в порядке, Джорди? ’ спросил майор.
  
  ‘Я буду за одним из жареных блюд Мартина и парой пинт пива’.
  
  Йокли прикрепил свой передатчик к поясу и кивнул ему. ‘Это Ричард Йокли’, - сказал майор. ‘Он подготовил для нас тяжелую артиллерию’.
  
  ‘ Спасибо, Ричард, ’ сказал Митчелл.
  
  ‘Все это часть службы", - с усмешкой сказал Йокли и отдал честь Митчеллу.
  
  Снайпер нахмурился, увидев, как солдат отдает честь человеку в оранжевом комбинезоне, затем осознал значение увиденного. Человек в оранжевом комбинезоне, должно быть, офицер. Иракцы в доме держали в заложниках высокопоставленного офицера, и американцы спасли его.
  
  Снайпер медленно поводил винтовкой, пока голова человека в оранжевом комбинезоне не оказалась в центре его прицела. Он сделал вдох, медленно выпустил половину, затем нажал на спусковой крючок.
  
  Пуля попала мужчине в висок сбоку. Его колени подогнулись, и он упал на землю.
  
  "Аллах Акбар", - прошептал Снайпер. Отличный выстрел.
  
  ‘Что, черт возьми, только что произошло?’ - заорал Саймон Николс, резко выпрямляясь. Он уставился на видеозапись городского квартала Багдада в режиме реального времени. Мужчина в оранжевом комбинезоне растянулся на земле. Ричард Йокли присел на корточки, осматривая здания вокруг. ‘Ричард только что застрелил парня? Это то, что произошло?’
  
  ‘Возьми себя в руки", - сказал Уилл Слейтер. ‘Там снайпер. Филипп, ты можешь притормозить?’
  
  ‘Я могу сбросить несколько узлов, но мы близки к срывной скорости", - сказал Хауэлл.
  
  Слейтер поиграл с джойстиком, и изображение на экране переместилось влево. Он откинул его назад, чтобы лучше видеть город, и прищурился, уставившись на экран. ‘ Проверь инфракрасное излучение, Саймон, ’ сказал он.
  
  Николс навел сенсор на место происшествия. Он мог только различать фигуры на улице и слышать двигатели автомобилей, но из-за сильной дневной жары было трудно что-либо различить.
  
  ‘Давай, ублюдок", - пробормотал Слейтер. ‘Где ты прячешься?’
  
  ‘Поймал его", - сказал Николс. ‘На запад, примерно в четырехстах метрах. Две фигуры на крыше здания’.
  
  ‘Снайпер и его наводчик", - сказал Слейтер. Он передвинул джойстик влево и увеличил изображение, нашел две фигуры и увеличил. Мужчины заполнили экран. Один из них держал винтовку. ‘У нас подтверждена цель", - сказал он.
  
  ‘Давайте сделаем это", - сказал Хауэлл.
  
  Слейтер нажал кнопку лазерной подсветки, которая озарила две фигуры невидимым светом. ‘ Цель зафиксирована, ’ сказал он.
  
  ‘Ракета запущена", - сказал Хауэлл. Он нажал кнопку, которая запустила одну из двух ракет "Хеллфайр" "Хищника". Заработал твердотопливный ракетный двигатель "Тиокол", и ракета с ревом унеслась прочь. Эффективная дальность стрельбы составляла почти восемь тысяч метров, но двое мужчин на крыше были гораздо ближе. В течение нескольких секунд пятифутовая ракета достигла максимальной скорости 1,3 Маха. Лазерная ГСН в ее носовой части зафиксировалась на лазерном луче, освещавшем двух мужчин, и ракета изменила направление так, что направлялась прямо на них. Сразу за датчиками и компьютером в носовой части находилась боевая нагрузка ракеты - восьмикилограммовый заряд, способный уничтожить танк.
  
  Шепард опустился на колени рядом с Митчеллом, в ужасе уставившись на рану в черепе своего друга. Она была смертельной, без сомнения. Грудь Митчелла все еще вздымалась, а ноги подергивались, но движения были рефлекторными. Митчелл был мертв, но его тело еще не осознало этого. Пуля попала ему в правую скулу и оторвала большой кусок головы. Ошметки окровавленного мозгового вещества были размазаны по асфальту, а его левый глаз свисал из заполненной кровью глазницы.
  
  Шепард нащупал руку Митчелла и сжал ее. ‘Прости, Джорди’, - прошептал он. Рука задрожала, затем замерла. Ноги перестали дергаться. Грудь поднялась и опустилась в последний раз. Кровь продолжала сочиться из раны на голове, но больше не пульсировала. Сердце остановилось.
  
  ‘Спайдер, в укрытие!’ - крикнул майор. Он и О'Брайен находились за одним из "хаммеров", в то время как Шортт и двое американских солдат откатились за "Брэдли".
  
  Йокли стоял на своем. Он осматривал окружающие здания.
  
  ‘Ричард, спускайся к черту!’ - крикнул майор.
  
  ‘Трахни его", - сказал Йокли. ‘Он меня не пугает. Ты видишь его, Паук?’
  
  Шепард продолжал держать безжизненную руку Митчелла. Снайперы обычно действовали на расстоянии от двухсот до шестисот метров. Еще немного - и был слишком велик шанс быть замеченным целью; еще немного - и выстрел становился слишком сложным. Митчелл стоял спиной к зданию, когда в него стреляли, поэтому Шеферд сосредоточился на дуге, удаляющейся от Митчелла, его глаза метались из стороны в сторону. ‘Где он, черт возьми?’ - пробормотал он.
  
  ‘Паук, иди сюда, черт возьми!’ - крикнул майор.
  
  Шеферд разглядел темную фигуру на крыше здания. Пока он вглядывался, он уловил вспышку света: солнечный отблеск в оптический прицел. ‘Я вижу его", - крикнул он и указал. Йокли прищурился и поднял свою М16.
  
  Палец снайпера напрягся на спусковом крючке. Ветра практически не было. Он сделал вдох, наполовину выдохнул, затем сфокусировал прицел на лице человека, стоявшего на коленях рядом с тем, в кого он стрелял.
  
  ‘Он видит нас", - сказал Наблюдатель.
  
  Снайпер проигнорировал его. У американских солдат были M16, и они были слишком далеко, чтобы дотянуться до него. Турели "Брэдли" были направлены не в ту сторону, а люди, управлявшие пулеметами на крышах "хамви", нырнули внутрь своих машин. У него было достаточно времени, чтобы совершить убийство и сбежать. Все время в мире. Он улыбнулся и начал нажимать на спусковой крючок.
  
  Он никогда не слышал ракеты "Хеллфайр", потому что она летела на тридцать процентов быстрее скорости звука. Он не почувствовал ни жара взрыва, ни какой-либо боли, когда ударный взрыватель взорвал восемь килограммов фугаса и за долю секунды разнес его и его наводчика на осколки размером не больше ногтя. Только что он был жив, собирался нажать на спусковой крючок и прошептать: "Аллах Акбар", а в следующий момент он был мертв.
  
  Шепард вздрогнул от взрыва. Краем глаза он увидел, как ракета пронеслась по лазурному небу, оставляя за собой тонкий белый след, но не понимал, что это было, пока крыша здания не взорвалась огненным шаром. Шум был оглушительным, и в ушах у него зазвенело, когда густой столб дыма спиралью поднялся в небо.
  
  Майор и О'Брайен вышли из-за "Хаммера". ‘Что, черт возьми, это было?’ - спросил Армстронг.
  
  ‘Ракета "Адский огонь"", - сказал Йокли. ‘Любезно предоставлено моими ангелами-хранителями".
  
  Шеферд пристально посмотрел на Джорди. Снайпер был мертв. В этом не было сомнений. Но и Джорди Митчелл тоже, а он стоил сотни иракских снайперов.
  
  Три дня спустя
  
  Шепард посмотрел на себя в зеркало в прихожей. Черный костюм, белая рубашка, черный галстук. Его похоронный костюм. ‘ Ты выглядишь очень нарядно, Дэниел, ’ сказала Мойра у него за спиной. ‘Тебе следует почаще надевать костюм’.
  
  ‘Работа не всегда требует этого, Мойра’.
  
  Она поправила его галстук. ‘Может быть, тебе стоит поискать работу, где костюм является обычной одеждой’. Она сделала шаг назад и смахнула пылинку с его плеча. ‘В последний раз, когда ты его надевал ...’
  
  ‘Я знаю", - быстро сказал он. Похороны Сью.
  
  Лиам вышел из гостиной. ‘Почему я не могу прийти?’ - спросил он.
  
  ‘Это поминальная служба, а не вечеринка", - сказал Шеферд. ‘И вы его не знали. Я знал его по работе’.
  
  ‘Как он умер?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Лиам!’ - потрясенно воскликнула Мойра. ‘Это невежливый вопрос’.
  
  ‘Все в порядке, Мойра", - сказал Шеферд и положил руку на плечо своего сына. ‘Он был убит в Ираке’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  "В него стреляли’.
  
  ‘Это ужасное место", - сказала Мойра. ‘Я не понимаю, почему там находятся наши войска. Что мистеру Блэру придется за многое ответить’.
  
  ‘ Он был солдатом, папа, ’ спросил Лайам, ‘ как и ты?
  
  ‘Да. Он служил со мной в SAS. Он помог мне, когда в меня стреляли в Афганистане’.
  
  ‘Так вот почему ты идешь на его похороны?’
  
  ‘Это не похороны, Лиам. Его кремировали в Ираке. Это поминальная служба, на которой мы все собираемся вместе и прощаемся с ним’.
  
  ‘Просто скажи спасибо, что твой отец больше не солдат", - сказала Мойра. ‘Ему не нужно ехать в такие ужасные места, как Ирак’.
  
  У Шепарда зазвонил мобильный, и он достал его из кармана куртки.
  
  ‘Надеюсь, это не сработает", - неодобрительно сказала Мойра.
  
  ‘Я тоже", - сказал Шеферд и посмотрел на экран. Это был Джимми Шарп. Он ответил на звонок и прошел в гостиную.
  
  ‘Вы видели новости?’ - спросил Шарп.
  
  ‘О том, что ты угрожал парню, который купил мой дом?’
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Знаешь что, Рейзор. Ты угрожал парню, который купил мой дом. Угрожал, что его компания будет закрыта’.
  
  ‘Все было не так", - сказал Шарп. ‘Мы просто поболтали’.
  
  ‘Рейзор, у тебя и так мало неприятностей? Если Чарли узнает, у нее крышу снесет’.
  
  ‘У Шарлотты Баттон будет гораздо больше поводов для беспокойства, чем у меня", - сказал Шарп. ‘Сейчас это показывают в Sky News, но в ближайшие несколько часов это будет во всех средствах массовой информации’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  ‘Бирмингемские копы только что застрелили подражателей террористов’.
  
  ‘Ты шутишь’.
  
  ‘Да, я позвонил тебе, чтобы рассмешить тебя. Вооруженные копы пришли по заданию местной разведки, что-то насчет сибирской язвы или химической бомбы. У парней были "Ингрэмы", которые мы им продали, и все пошло прахом. Трое мертвы, один в реанимации.’
  
  ‘И они нашли бомбу?’
  
  ‘Мой парень говорит, что нет, они этого не делали. Только оружие’.
  
  ‘Черт’.
  
  ‘Да, глубокое, очень глубокое дерьмо. Но я думаю, что мы вне подозрений. Это было дело Антитеррористического отдела, так что это их вина, что они не связались с местной полицией. Просто подумал, что ты захочешь знать. Баттон сказал, что ты взял небольшой отпуск. Когда ты вернешься в строй?’
  
  ‘На следующей неделе". Снаружи раздался автомобильный гудок. ‘Рейзор, мне нужно идти’. Он убрал телефон, возвращаясь в коридор. Он указал на Лиама. ‘В твоей спальне прибрано? Этим утром там была настоящая яма’.
  
  ‘Я уже все убрал’.
  
  ‘Хорошо. Я вернусь до наступления темноты, чтобы мы могли поиграть в футбол’. Он улыбнулся Мойре. ‘Спасибо", - сказал он и поцеловал ее в щеку.
  
  Она удивленно посмотрела на него. ‘Спасибо тебе за что?’ - спросила она.
  
  ‘За все", - сказал он. У него возникло внезапное желание обнять ее, но вместо этого он улыбнулся и вышел из дома. Он подошел к черному "Рендж роверу" майора – Армстронг стоял у передней пассажирской двери, докуривая сигарету. Он щелчком отбросил окурок и забрался на переднее сиденье. Задняя дверь открылась, и Шепард сел на заднее сиденье рядом с О'Брайеном и Шортом.
  
  Майор повернулся на водительском сиденье. ‘Все в порядке?’ спросил он.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘Кто-нибудь еще идет?’
  
  ‘Джон Мюллер приехал с кем-то из своих людей’. Он ухмыльнулся. ‘Я так понимаю, Кэрол Босх тоже приехала’.
  
  О'Брайен толкнул Шепарда локтем в ребра.
  
  ‘Несколько парней из полка обещали быть там, так что у нас должна быть хорошая явка", - сказал майор. Он включил передачу и отъехал от тротуара.
  
  ‘Значит, Йокли не едет?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Он не силен в похоронах", - сказал майор.
  
  ‘Я тоже", - сказал Шеферд.
  
  До собора Святого Мартина, церкви из серого камня, где SAS чтили своих погибших, было пятнадцать минут езды. Когда Шеферд выбрался из Range Rover, он увидел женщину в длинном черном пальто, стоявшую у ворот церковного двора. Это была Шарлотта Баттон.
  
  ‘ Надеюсь, она не собирается устроить тебе еще одну взбучку, ’ пробормотал майор.
  
  ‘Она одета как на похороны", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, что ж, надеюсь, это не твое", - сказал майор.
  
  Шепард подошел к ней. ‘Я не ожидал увидеть тебя здесь", - сказал он.
  
  ‘Он был твоим другом, поэтому я решила засвидетельствовать свое почтение", - сказала она. В руках она держала маленькую черную кожаную сумку Prada.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд.
  
  ‘И мне нужно было поболтать", - сказала она. ‘Ты слышал новости?’
  
  ‘ Мне звонил Рейзор. Что за история?’
  
  ‘Это кровавое месиво. Местные копы вошли, не поговорив с антитеррористическим отделом. Они получили наводку от благонамеренного муллы в одной из местных мечетей. Он подслушал, как Асим и Салман говорили о сибирской язве. Они вошли с вооруженной поддержкой, и кто-то схватил пистолет. Подробности о том, кто выстрелил первым, все еще немного отрывочны, но трое азиатов погибли, а еще один едва держится на ногах.’
  
  ‘ А как насчет информатора? - Спросил я.
  
  ‘Ты был прав. Это был Али. Он в реанимации. Братья умерли, и Асим тоже. Фазаль был в ванной, когда вошли копы, и бросился в ванну. С ним все в порядке, и он поет, как канарейка из пословицы. Но похоже, что они были энтузиастами-любителями, а не ячейкой аль-Каиды.’
  
  ‘ И никакой сибирской язвы?
  
  Баттон покачала головой. ‘Но из Интернета были загружены материалы о химической и биологической войне и самодельных взрывчатых веществах’.
  
  ‘В наши дни любой школьник имеет доступ к такого рода информации", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это показывает намерение", - сказал Баттон.
  
  ‘В них стреляли, потому что у них было оружие, а у них было оружие, потому что мы продавали им оружие’.
  
  ‘Ну, как я уже сказал, это кровавое месиво’.
  
  ‘Кто-нибудь из этого месива направляется в нашу сторону?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Что бы ни случилось, это остановится на моем столе", - сказал Баттон. ‘Хотя я не думаю, что нам есть о чем беспокоиться. Это была операция SO13, от начала до конца’. Она вздохнула. ‘В любом случае, у меня для тебя хорошие новости’.
  
  ‘Это внесет приятные изменения", - сказал Шеферд. Она бросила на него ледяной взгляд, и он усмехнулся. ‘Извини’.
  
  Она погрозила ему пальцем в перчатке. ‘Я бы хотела отменить твое повышение, но это не в моей власти’.
  
  ‘Повышение?’
  
  ‘ Детектив-сержант, с сегодняшнего дня. Ко мне это не имеет никакого отношения. Сэм Харгроув перед уходом связался с вами. Как я понимаю, вы были должны. Поздравляю.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, ну, как я уже сказал, это не имеет никакого отношения к тому, что произошло на прошлой неделе. Если ты когда-нибудь снова мне соврешь, Спайдер, между нами все кончено. Ты, как никто другой, знаешь, как важно, чтобы мы доверяли друг другу.’
  
  ‘Это больше не повторится", - сказал Шеферд.
  
  ‘Лучше бы этого не было", - сказала она. Она расправила плечи. ‘Хорошо. Полагаю, мне лучше пойти и поздороваться с скачущим майором. Я просто надеюсь, что он не наградит меня одним из своих знаменитых сокрушительных рукопожатий. Вы, мужчины, любите проявлять себя, не так ли?’
  
  ‘Это гормоны", - сказал Шеферд.
  
  Баттон улыбнулся. ‘ Разве это не справедливо, ’ сказала она и направилась к черному Range Rover, ее высокие каблуки цокали по асфальту.
  
  Примерно в то же время, когда Шепард и его коллеги стояли на скамьях в церкви Святого Мартина в Херефорде, реактивный самолет Gulfstream с американской регистрацией приземлялся на военном аэродроме на севере Украины, примерно в восьми милях от ближайшего населенного пункта.
  
  День был холодный, и падали крупинки снега, когда дверь открылась. Единственный российский джип с двумя солдатами, закутанными в толстые зеленые пальто, ждал его, чтобы встретить.
  
  Из самолета вышли только два человека. Один был арабом с завязанными глазами, в кандалах и в оранжевом комбинезоне. Он двигался неуверенно, как будто его накачали наркотиками или сильно избили. Его правая рука была на перевязи. Другой мужчина был одет в коричневую кожаную куртку-бомбер и коричневые мокасины с кисточками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Живой огонь (Дэн Шепард, # 6)
  
  Найкола Джеймс, пошатываясь, вышла из ночного клуба и повернулась, чтобы поцеловать мужчину, который купил ей две бутылки шампанского и три бренди с кока-колой и который, если он не сделает что-то ужасно неправильное в ближайшие тридцать минут, был тем мужчиной, с которым она, вероятно, проснется. Его звали Филип, и он владел двумя фабриками в Китае, производившими дешевые игрушки, которые, по его словам, продавались в каждом универмаге Лондона. Он также сказал, что неподалеку у него был припаркован Ferrari. Никола не видела заводов или Ferrari, но она видела пачку пятидесятифунтовых банкнот в его бумажнике и черную карточку American Express, которой он оплатил свой счет, и это был единственный стимул, в котором она нуждалась, чтобы принять его приглашение пропустить стаканчик на ночь у него дома. ‘Все в порядке, дорогая?’ спросил он с резким эссекским акцентом, обнимая ее за талию.
  
  Она поцеловала его в щеку, затем игриво прикусила мочку уха. ‘Я собираюсь облизать тебя всего", - пообещала она.
  
  ‘Давай поймаем такси", - сказал Филип. "Я слишком пьян, чтобы вести машину’.
  
  Она надулась. ‘Я хочу посмотреть на твой Ferrari", - сказала она. Она знала, что надутые губы были одной из ее лучших черт. Это почти всегда давало ей то, чего она хотела. Это происходило с тех пор, как ей исполнилось восемь лет. Она еще не встретила мужчину, которого не смогла бы обвести вокруг своего мизинца.
  
  ‘Слишком много шампанского", - сказал Филип и рыгнул, чтобы доказать свою точку зрения.
  
  Никола взяла его под руку и потерлась о него грудью. ‘Да ладно, я никогда раньше не делала минет в Ferrari’.
  
  ‘Ты ужасен", - засмеялся Филип.
  
  ‘Нет, я не такая, я чертовски потрясающая, на самом деле’. Она многозначительно облизнула верхнюю губу.
  
  Филип покачал головой, все еще смеясь. ‘Ладно, ты меня уговорил", - сказал он.
  
  Он поцеловал ее, а затем они пошли по тротуару. Был вечер пятницы, Сохо гудел, тротуары были заполнены людьми из местных пабов и баров. Пять исполнителей роли Элвиса подошли к ним, взявшись за руки, их пластиковые парики блестели в свете уличных фонарей, драгоценные камни на их белых сценических костюмах мерцали, как звезды, когда они напевали ‘Return To Sender’. У Николы кружилась голова, и это было не только от выпитого алкоголя. Филип ей действительно нравился. Он был хорош собой, у него было подтянутое тело, отличное чувство юмора, и он был богат. Если бы там действительно был Ferrari, она вполне могла бы решить, что это был он. ‘Ты не женат, не так ли?’ - спросила она.
  
  ‘Нет, дорогая, молодая, свободная и незамужняя", - сказал он, похлопывая ее по заду.
  
  Левый каблук Николы подломился, и она покачнулась в сторону. Филип схватил ее за талию, когда она выругалась. Она сняла свою сломанную туфлю и уставилась на нее. ‘Чертов Гуччи", - сказала она.
  
  Филип забрал его у нее. ‘Похоже на подделку", - сказал он.
  
  ‘Они обошлись мне в двести фунтов’, - сказала Никола. Она выбросила туфлю в канаву. Двое мужчин, целующихся в дверном проеме, оторвались, чтобы посмотреть на нее, и она послала им воздушный поцелуй.
  
  ‘Ты можешь починить его", - сказал Филип.
  
  ‘Чушь собачья", - сказала Никола. Она сняла вторую туфлю и бросила ее на дорогу. ‘Давай, подвези меня’. Она поцеловала его и провела рукой между его ног, смеясь, когда почувствовала, как он становится твердым. ‘Повернись. Сегодня ночью ты мой верный конь’. Филип сделал, как ему было сказано, и Никола запрыгнула ему на спину и обвила руками его шею. ‘ Закружись, ’ сказала она и обхватила его бедрами.
  
  Филип, пошатываясь, шел по дороге. Мимо медленно проехал небольшой салун, и пятеро молодых людей в бейсбольных кепках насмешливо посмотрели на них. ‘Поехали с нами, дорогая", - крикнул водитель. ‘Мы тебя по-настоящему подбросим’.
  
  ‘У него "феррари"!" - крикнула Никола.
  
  ‘Да, и у меня член, как у Кинг-Конга’. Водитель нажал на акселератор, и машина понеслась по улице.
  
  ‘Придурок!’ - завопила Никола.
  
  ‘Оставь это, детка", - сказал Филип. Он задыхался от усилий, с которыми нес ее.
  
  Никола прижалась к его шее и вздохнула. ‘Я так возбуждена", - сказала она. На самом деле ее немного подташнивало. Она пила текилу со своей подругой Бекки перед тем, как они отправились в ночной клуб. Она нахмурилась. Она не видела Бекки по меньшей мере час, с тех пор, как ее подруга, спотыкаясь, направилась к туалетам, прикрыв рот рукой. ‘Ты видел Бекки?’ - спросила она.
  
  ‘Кто?’ - спросил Филип. Впереди перед типографией был припаркован серый "Мерседес". Воздух внутри машины мерцал, как будто он был наполнен паром. ‘Посмотри на это, ладно?’ - сказал он, останавливаясь.
  
  ‘ Поднимай голову! ’ крикнула Никола.
  
  ‘Посмотри на машину", - сказал Филип. ‘Там что-то не так’.
  
  Никола попыталась сосредоточиться. ‘Что?’ - спросила она.
  
  ‘Внутри", - сказал он. ‘Все расплывчато’.
  
  Никола рассмеялась. ‘Это что?’
  
  ‘Размыто", - сказал Филип. ‘Внутри. Посмотри’. Он опустил ее на тротуар. Он посмотрел на машину и шагнул вперед. Через заднее стекло он заметил что-то красное. Подойдя ближе, он увидел пластиковые канистры из-под бензина.
  
  ‘Я чувствую запах бензина’, - сказала Никола. ‘А ты можешь?’
  
  Филип сделал еще один шаг к "Мерседесу". Сзади стояли три синих баллона с пропаном, втиснутые между канистрами с бензином и передними сиденьями. Филип принюхался. Никола была права: стоял сильный запах бензина.
  
  ‘ Филип, не подходи к нему близко, ’ сказала Никола. ‘ Пошли. Давай.
  
  Мобильный телефон застрял между двумя контейнерами. Когда Филип начал пятиться, дисплей телефона засветился. Долю секунды спустя машина взорвалась огненным шаром.
  
  Взрывная волна ударила его со всей силы и отбросила назад. Никола повернулась, чтобы бежать, и была сбита с ног. Филип лежал на спине, тяжело дыша. Его лицо было обожжено, в ушах звенело, и он чувствовал запах паленых волос. Он осторожно похлопал себя по груди, уверенный, что у него идет кровь, но крови не было. Он сел. Он подвигал челюстью, пытаясь прочистить уши, но они продолжали звенеть. Он медленно поднялся на ноги. Его трясло от шока, но он был жив.
  
  Никола лежала лицом вниз в нескольких футах от него, и он поспешил к ней. ‘Ты в порядке, детка?’ - спросил он.
  
  ‘Что случилось?’ - спросила она. Она перевернулась. На ее лице была ссадина в том месте, где она ударилась о тротуар, но в остальном она, похоже, не пострадала. Филип помог ей подняться на ноги и обнял ее. ‘ Я не могу в это поверить, - выдохнул он, тяжело дыша. Все его тело дрожало.
  
  Никола захихикала, близкая к истерике. "Это будет чертовски интересная история, которую мы будем рассказывать нашим внукам’.
  
  Вдалеке они могли слышать сирены аварийных служб, направляющихся в их сторону. ‘Мы были так близки к заминированному автомобилю’, - сказал он. "Я был уверен, что мы погибли. Вспышка, ты ее видел?’
  
  ‘Я почувствовала это", - сказала она. Она поднесла руку к щеке, осторожно коснулась ее, затем посмотрела на кровь на кончиках пальцев. ‘Нам повезло’.
  
  Двое мужчин, которые целовали друг друга, со всех ног бежали по дороге, их кроссовки шлепали по асфальту.
  
  ‘Нам нужно убираться отсюда", - сказал Филип. Он обнял ее, и они пошли по дороге, следуя за толпой. Двое полицейских в форме кричали и показывали в сторону Оксфорд-стрит, призывая людей отойти от все еще горящих обломков. Высоко над головой завис полицейский вертолет, сканируя местность своим прожектором.
  
  ‘Как ты думаешь, кто это сделал?’ - спросила она.
  
  ‘Чертовы мусульмане, конечно’, - сказал Филип. ‘Ублюдки’.
  
  Трое молодых людей с бритыми головами в футболках сборной Англии поспешили мимо них, ругаясь. Один из них держал банку светлого пива и пил из нее, пока бежал трусцой по дороге. Он остановился рядом с Филипом и Николой. ‘Ребята, с вами все в порядке?’ спросил он с почти непроницаемым ньюкаслским акцентом.
  
  ‘Просто запыхался", - сказал Филип.
  
  ‘Мы были прямо рядом с ним, когда он взорвался", - сказала Никола.
  
  ‘Ты уверен, что с тобой все в порядке?’ - спросил парень. ‘У нас есть машина дальше по дороге. Мы можем отвезти тебя в больницу, если хочешь’.
  
  ‘У нас все в порядке", - сказал Филип. ‘Правда’.
  
  Мужчина кивнул, затем поспешил за своими друзьями.
  
  ‘Ты думаешь, это была Аль-Каида?’ Никола спросила Филипа.
  
  ‘Кто еще это мог быть?’ - ответил он. ‘Пошли, поймаем такси’.
  
  - А как насчет твоего "Феррари"? - Спросил я.
  
  Филип поморщился. ‘Дорогая, я зол, и я только что пережил взрыв бомбы в машине. Я никуда не поеду. Мы поймаем такси.’ Он потянулся к ее руке. Как только его пальцы коснулись ее, машина, рядом с которой они стояли, взорвалась. Осколки металла и стекла пробили Филипа и Николу, убив их мгновенно. Смертельная шрапнель ранила еще двенадцать человек. Окна магазинов и офисов вдоль дороги были разбиты, и осколки стекла осыпали тротуары со звуком ветряных колокольчиков. Сработали десятки автомобильных сигнализаций, и те пешеходы, которые не потеряли сознание от взрыва, бежали по улице, плача и вопя.
  
  Оуэн Кромптон хотел сигарету, но в банке курить было запрещено, и он знал, что двое мужчин, сидящих по другую сторону его стола, не позволят ему выйти на улицу за сигаретой. ‘Я не думаю, что смогу пройти через это", - сказал он.
  
  ‘С тобой все будет в порядке", - сказал младший из двух мужчин. ‘Это скоро закончится’.
  
  Во рту у Кромптона было так сухо, что глотать было больно. На его столе стояла бутылка воды Evian. Она предназначалась для клиентов, но он налил себе стакан и залпом выпил. Он повернулся к ряду мониторов видеонаблюдения позади себя. Их было четыре, каждый показывал различный вид банковского зала этажом ниже.
  
  Старший из двух мужчин посмотрел на часы на стене. ‘Пора’, - сказал он.
  
  Кромптон нажал кнопку внутренней связи на своем столе. ‘Джин, не могла бы ты ввести Сандру, пожалуйста?’
  
  ‘Будет сделано, мистер Кромптон", - сказал его помощник.
  
  Кромптон откинулся на спинку стула и забарабанил пальцами по столу, избегая смотреть в глаза двум мужчинам, сидящим напротив. Он сделал еще глоток воды и взглянул на настенные часы. Время, казалось, замедлилось до ползания. Сандра Форд постучала в дверь и вошла прежде, чем он успел что-либо сказать. Обычно его дверь была открыта, но сопровождавшие его люди настояли, чтобы она оставалась закрытой. На ней была короткая серая юбка, демонстрирующая ее стройные ноги, и бледно-голубая блузка. Ее банковское удостоверение висело у нее на шее, цепочка располагалась между грудями. Форд была одной из самых симпатичных сотрудниц банка, но ее повысили до заместителя управляющего благодаря ее первоклассной степени в области экономики и умению управлять людьми, а не внешности. Кромптон не сомневалась, что через пару лет она будет руководить своим собственным филиалом.
  
  ‘Сандра, эти два джентльмена из отдела по борьбе с ограблениями столичной полиции", - сказал он.
  
  ‘ "Суини"? - оживленно спросил Форд. ‘ Как интересно.’
  
  Младший из двух мужчин ухмыльнулся, показывая свое удостоверение. ‘В наши дни мы стараемся так себя не называть’, - сказал он. ‘У людей возникает неправильное представление. Мы все еще Летучий отряд, но мы потеряли куртки из овчины и перестрелки.’
  
  ‘Жаль, что больше", - сказал его спутник. Он показал ей свое удостоверение. ‘Я инспектор Майкл Франклин. Мой коллега - детектив-сержант Дэвид Бруэртон’.
  
  ‘Они здесь по поводу ограбления, Сандра", - сказал Кромптон.
  
  ‘Я не слышал ни о каком ограблении", - нахмурившись, сказал Форд.
  
  ‘Этого еще не произошло", - сказал Франклин, убирая свое удостоверение. ‘Вот почему мы здесь. Банда обыскивала этот банк в течение последних двух недель, и, по имеющимся у нас сведениям, они собираются въехать сегодня.’
  
  У Форда отвисла челюсть. ‘Вау", - сказала она. Она посмотрела на Кромптона. ‘Но если они проверили филиал, они должны знать, что у нас есть полный набор мер безопасности, пуленепробиваемое стекло, скрытая сигнализация ...’
  
  Франклин поднял руку, призывая ее к молчанию, и виновато улыбнулся. ‘Это высокопрофессиональная команда, мисс Форд’, - сказал он. ‘У них есть штурмовые винтовки с бронебойными патронами и взрывчатка’.
  
  ‘Боже мой, они звучат как целая армия!’
  
  ‘Бывшие военные", - сказал Бруэртон. ‘Все они служили в Ираке. Пару лет назад в них стреляли в Басре. Теперь это они стреляют’.
  
  ‘В прошлом месяце они ограбили банк в Глазго, и мы полагаем, что сегодня утром они намерены напасть на ваше отделение", - сказал Франклин.
  
  ‘Главный офис попросил нас в полной мере сотрудничать с полицией и делать все, что они скажут", - сказал Кромптон.
  
  ‘Абсолютно, ’ сказал Форд. "Но, очевидно, безопасность наших клиентов и персонала имеет первостепенное значение’.
  
  ‘Это само собой разумеется", - сказал Кромптон.
  
  ‘Лучший способ гарантировать, что никто не пострадает, - это делать в точности то, о чем просят грабители", - сказал Франклин. Он заговорщически наклонился вперед. ‘Между нами, мисс Форд, у нас в банде есть человек под прикрытием. Вот откуда мы знаем, что они планируют напасть на этот филиал сегодня. Он очень опытный офицер, и он сделает все от него зависящее, чтобы убедиться, что никто не пострадает.’
  
  ‘Значит, вы поймаете их с поличным – таков план?’ - спросил Форд.
  
  Франклин усмехнулся. ‘Как сказал мой коллега, в эти дни мы стараемся избегать перестрелок. Нет, мы знаем, куда они направятся, и будем держать их под наблюдением на каждом шагу. Когда мы сможем забрать их, не причинив никому вреда, мы выдвинемся.’
  
  ‘А как насчет упаковок с краской и тому подобного?’ - спросил Форд.
  
  ‘Ничего подобного, Сандра", - сказал Кромптон. "Ничего такого, что могло бы замедлить их или разозлить’.
  
  ‘Все, что вам нужно делать, это следовать инструкциям, которые они дают", - сказал Франклин. ‘Постарайтесь ничего не предвосхищать, потому что это даст им понять, что что-то не так. Просто делайте в точности, как они говорят. Дайте им то, что они просят, и позвольте им убираться как можно быстрее. Наши люди сделают остальное.’
  
  Глаза Форда расширились. ‘Это так захватывающе’, - сказала она. ‘Как в кино’.
  
  ‘Сандра, это очень серьезное дело", - подчеркнул Кромптон. ‘Не должно быть паники, ничего, что могло бы встревожить грабителей’.
  
  ‘На самом деле, строго говоря, это не совсем так, мистер Кромптон", - сказал Франклин. ‘Если все будут слишком спокойны, у них вполне могут возникнуть подозрения. Они будут ожидать, что люди в банке будут напуганы. Вот почему мы говорим не всем, а только ключевому персоналу.’
  
  ‘Это ты, конечно", - сказал Кромптон. ‘А я позову Макса и Питера. Но все остальные должны оставаться в неведении. Я поставлю Макса и Питера на окно, и я хочу, чтобы вы были рядом. Когда ворвутся грабители, вы трое сможете забрать деньги. Просто скажите всем остальным сохранять спокойствие и не высовываться. Из того, что мы узнали от нашего внутреннего человека, они захотят получить доступ к банковским ячейкам.’
  
  Форд нахмурился. ‘У нас нет мастер-ключа от коробок. У клиентов есть свои ключи’.
  
  "У них будут учения", - сказал Бруэртон.
  
  ‘Итак, как долго они будут находиться в банке?’
  
  ‘ Самое большее пятнадцать минут, ’ сказал Бруэртон. ‘ Насколько нам известно.
  
  ‘ Где ты будешь, Оуэн? ’ спросил Форд.
  
  ‘Мистер Кромптон будет здесь, наверху, с нами", - сказал Франклин. ‘Важно, чтобы все выглядело точно так же, как обычно. По утрам мистер Кромптон обычно в своем кабинете, так что он должен быть там. Как ты думаешь, ты сможешь справиться с делами внизу? Как заместитель менеджера, мы бы предпочли, чтобы вы держали оборону, но если вы считаете, что не сможете справиться, мы можем пригласить одного из помощников менеджера-мужчину.’
  
  ‘Со мной все будет в порядке", - резко сказал Форд.
  
  ‘Вы уверены?’ - спросил Франклин. ‘Нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что вы предпочли бы отойти на второй план’. Он посмотрел на своего коллегу. ‘Между нами пятнадцать лет в Летном отряде, и у меня до сих пор мурашки бегут по коже, когда я вижу парня с обрезом, направляющегося в мою сторону’.
  
  ‘Это правда", - сказал Бруэртон.
  
  ‘Это не будет проблемой", - сказал Форд. "У нас есть какие-нибудь предположения, во сколько они будут здесь?’
  
  ‘Все, что мы знаем, это то, что это будет сегодня утром", - сказал Франклин. Он улыбнулся. ‘У тебя все получится, Сандра, я уверен. Теперь, что действительно важно, так это то, что вы должны немедленно их покинуть, успокоить всех, объяснить, что этим делом занимается полиция и что мужчины будут задержаны в течение часа. Я не хочу, чтобы кто-нибудь звонил в "Ивнинг Стандард" или на телевидение.’
  
  ‘Они будут очень напряжены", - сказал Форд.
  
  ‘Вот почему мы будем полагаться на вас в том, что вы будете сохранять спокойствие", - сказал Франклин. "Теперь, не могли бы вы прислать Саймона, чтобы мы могли ввести его в курс дела?" И не забывайте, что кроме вас троих, слово за мамой.’
  
  ‘Вы можете на меня положиться", - сказал Форд.
  
  Франклин и Бруэртон смотрели, как она закрывает дверь. ‘Классные сиськи", - сказал Бруэртон.
  
  ‘Я не могу этого сделать", - сказал Кромптон. Он обхватил голову руками. ‘Мое сердце колотится так, словно вот-вот разорвется’.
  
  ‘Дыши глубоко", - сказал Франклин. ‘Дыши глубоко и думай о хорошем. Скоро все закончится’.
  
  Бруэртон встал. Его куртка распахнулась, обнажив полуавтоматический пистолет в нейлоновой кобуре под левой рукой. ‘Не волнуйся, Оуэн", - сказал он. ‘Это у нас не в первый раз, мы знаем, что делаем. Просто не забудь сказать Максу и Питеру, что делать. Если кто-нибудь включит бесшумную сигнализацию, все может обернуться дерьмом. И ты знаешь, что это будет означать.’
  
  Белый фургон Transit носил шрамы от тысячи или около того дней борьбы с лондонским трафиком, с помятыми крыльями и царапинами с обеих сторон. Тем не менее, он был исправен с механической точки зрения, а двигатель был тщательно настроен. Автомобиль был копией того, которым пользовался электрик в Брикстоне, с идентичными регистрационными номерами и налоговым диском. Водителю было под сорок. Двумя десятилетиями ранее он был лондонским таксистом, одним из тех, кто знал практически каждую улицу и достопримечательность в городе по имени. Дон Паркинсон уже давно отказался от своего значка такси и теперь занимался своим ремеслом одного из самых уважаемых водителей в стране. В ходе своей криминальной карьеры он приобрел прозвище ‘ДП’, которое не имело ничего общего с его инициалами, а скорее с его привычкой бормотать ‘Без паники" самому себе всякий раз, когда ситуация становилась серьезной. Он посмотрел на свои часы. На приборной панели были маленькие цифровые часы, но он не доверял электрическим часам. "Ролексу" на его левом запястье было полвека, и он никогда не подводил ни его, ни его отца до него. ‘Пора", - сказал он. Рядом с ним на пассажирском сиденье сидел мужчина, а сзади - еще трое. Все были одеты в длинные пальто.
  
  ‘Рок-н-ролл!’ - сказал мужчина на пассажирском сиденье. Его звали Робби Эдвардс, и он был ветераном более чем двух десятков вооруженных ограблений. Он был коренастым, с мускулистыми предплечьями и твердым, как скала, животом, но в синем костюме в тонкую полоску и кашемировом пальто выглядел как любой другой состоятельный бизнесмен в городе. Он был хорошо загорелым, и хотя его черные волосы тронула седина, он все еще казался моложе своих сорока пяти лет. Он достал из кармана пальто темные очки и надел их.
  
  Троим в задней части фургона было за тридцать. Все они были худее Эдвардса, но выглядели как мужчины, проводящие много времени в спортзале. Рикки Найт был самым высоким, с темно-каштановыми волосами и солнцезащитными очками Ray-Ban. Джефф Маркер также был в темных очках, его волосы были сбриты, чтобы скрыть залысины, а в мочке левого уха красовался маленький бриллиант. Билли Макмаллен был блондином с аккуратно подстриженной козлиной бородкой. Единственное, что у них было общего, помимо длинных пальто и шарфов на шеях, так это то, что все они сжимали в руках заряженные автоматы Калашникова.
  
  ‘ Стаканы, ’ сказал Найт Макмаллену.
  
  ‘Я знаю’. Макмаллен нахмурился, достал из кармана пальто пару солнцезащитных очков Oakley и надел их. ‘Ты такой же плохой, как моя чертова мать. Надень свой шарф, застегни пальто, не забудь деньги на ужин.’
  
  Найт ухмыльнулся. ‘Тяжелое детство?’
  
  ‘Все было в порядке. Она была просто немного придирчивой. Папа ушел, когда больше не мог этого выносить, и мы, дети, приняли на себя основной удар. Она была немного чересчур заботливой ’.
  
  ‘Она все еще жива?’
  
  Макмаллен покачал головой. ‘Умерла. Рак. Десять лет назад. Она донимала врачей и медсестер до самого конца’. Он вынул магазин из автомата Калашникова, затем вставил его обратно. ‘Интересно, что бы она сказала о выбранной мной карьере. Она, вероятно, сказала бы мне, что я использую не то оружие и ношу не те очки.’
  
  ‘Матери, да?’
  
  ‘Мы можем прекратить всю эту трогательную чушь по душам?’ - рявкнул Маркер. ‘Я пытаюсь войти в роль здесь’.
  
  Найт подмигнул Макмаллену, но они замолчали. Они знали, что имел в виду Маркер. Примерно через минуту они были бы внутри банка, вооруженные автоматическим оружием, но одного оружия было недостаточно: люди в банке должны были поверить, что мужчины серьезно относятся к его использованию. Это был акт, потому что у них не было намерения ни в кого стрелять – это означало бы пожизненное заключение, где жизнь означала жизнь, и у них не было намерения провести десятилетия за решеткой.
  
  ‘Поехали", - сказал Эдвардс. Он открыл пассажирскую дверь. В руках у него была черная спортивная сумка Adidas. Макмаллен толкнул боковую дверь фургона и вышел на улицу, его автомат Калашникова был спрятан под пальто. Найт и Маркер последовали за ним и направились прямо ко входу в банк. Как и у Макмаллена, у них было оружие под длинными плащами. Макмаллен посмотрел по сторонам – никто не обращал на них никакого внимания – и поспешил за Найтом и Маркером.
  
  Макмаллен, Найт и Маркер закрыли двери банка и рассредоточились по полу, пряча оружие под пальто и натягивая шарфы на лица. Эдвардс встал у дверей. Он достал из спортивной сумки напечатанную табличку, оторвал клейкую подложку и прижал ее к стеклу. Табличка гласила: "ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – ЗАКРЫТО ДО ДАЛЬНЕЙШЕГО УВЕДОМЛЕНИЯ. ПОЖАЛУЙСТА, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАШИМ ОТДЕЛЕНИЕМ на РИДЖЕНТ-СТРИТ.’
  
  Эдвардс посмотрел на Макмаллена и кивнул. Когда Макмаллен вытащил свой автомат Калашникова из-под пальто, Эдвардс щелкнул замками на дверях.
  
  ‘Всем к стене!’ - взревел Макмаллен. ‘Это ограбление, и если кто-нибудь хотя бы посмотрит на меня неправильно, я снесу ему гребаную башку!’
  
  Найт и Маркер вытащили свои штурмовые винтовки и направили их на покупателей, собравшихся у стойки. ‘Вы слышали его!’ - крикнул Найт. ‘К стене – сейчас же!’ Удержание клиентов в одном месте облегчало контроль за ними, а у дальней стены их нельзя было увидеть от дверей.
  
  Эдвардс вытащил большой револьвер из своей спортивной сумки и снял его с предохранителя.
  
  Молодой человек в сером костюме возился со своим мобильным телефоном. Маркер бросился к нему и ударил прикладом автомата Калашникова в живот. Он упал на землю, хватая ртом воздух, и Маркхэм наступил на телефон. ‘Есть еще герои?’ он закричал и пнул мужчину в ребра. ‘Кто-нибудь еще хочет этого?’
  
  Остальные посетители сгрудились у стены. Там были две пожилые женщины в матерчатых пальто, сжимающие сумочки, молодая девушка с ребенком в коляске, трое бизнесменов средних лет в костюмах и подросток в черной кожаной мотоциклетной куртке и рваных джинсах.
  
  Найт и Эдвардс подошли к стойке и направили оружие на кассиров за пуленепробиваемым экраном. Найт сделал жест своим автоматом Калашникова. ‘Пули в этом пройдут прямо через стекло, не испарившись", - сказал он. Он кивнул на дверь слева от прилавка. ‘Теперь открой дверь, или я нажму на спусковой крючок’.
  
  Девушка с ребенком начала плакать. Маркер подошел к ней и ткнул пальцем в перчатке ей в лицо. ‘Прекрати реветь, сука!’ - прошипел он.
  
  ‘Оставьте ее в покое, она всего лишь девушка", - сказал один из бизнесменов. У него были черные с проседью волосы, и он прижимал свой портфель к груди.
  
  Маркер оставил ее и столкнулся с бизнесменом. ‘Еще один кровавый герой, да?’ - сказал он. Он указал на мужчину в сером костюме, который полз к остальным клиентам. ‘Ты хочешь то, что получил он, не так ли?’
  
  Он вызывающе посмотрел на Маркера. ‘Тебе не обязательно угрожать девушкам, чтобы получить то, что ты хочешь’.
  
  Маркер приблизил свое лицо вплотную к лицу мужчины. ‘Ты хочешь немного, не так ли?’
  
  ‘Я просто хочу, чтобы ты взял то, что хочешь, и ушел. Тебе нужны деньги банка, а не наши. Никто здесь не собирается тебя останавливать, так что просто продолжай и оставь нас в покое.’
  
  Маркер мог видеть, что мужчину не испугали ни риторика, ни оружие. Он отступил назад и ударил мужчину прикладом в лицо, выбив ему зубы. Изо рта у него хлынула кровь, и он выронил портфель. Маркер снова ударил его, на этот раз сбоку по голове. Он беззвучно рухнул на землю. ‘Кто-нибудь еще?’ - крикнул он, поворачиваясь к остальным посетителям. ‘Кто-нибудь еще хочет меня огорчить? Потому что я убью следующего, кто переступит черту. Вы, идиоты, понимаете?’ Они прижались друг к другу, слишком напуганные, чтобы смотреть на него. Одна из пожилых женщин закрыла глаза и бормотала молитву. Маркер направил на них пистолет, ожидая каких-либо признаков неповиновения или сопротивления.
  
  Найт направил свой автомат Калашникова на блондинку в бледно-голубой блузке. ‘Открой дверь, дорогая, пока еще кто-нибудь не пострадал. И даже не думай о том, чтобы включить бесшумную сигнализацию’.
  
  Она двинулась к двери. Эдвардс прикрывал других кассиров своим револьвером. ‘Вы двое, отойдите к стене и держите руки так, чтобы я мог их видеть’.
  
  Найт подошел к блондинке, держа автомат Калашникова направленным ей в грудь, его палец на спусковом крючке. ‘Не бери в голову никаких идей", - предупредил он ее. ‘Как сказали мои друзья, пули в этом пройдут прямо через это стекло’.
  
  Она открыла дверь дрожащими руками, и Найт шагнул внутрь, Эдвардс за ним. ‘Всем на пол!’ Крикнул Эдвардс. ‘Лицом вниз, руки на затылке’. Он указал на лестницу, которая вела к офисам. ‘Если кто-нибудь спустится, позаботьтесь о них", - сказал он Найту.
  
  Макмаллен и Эдвардс прошли в комнату хранения. Эдвардс бросил свою спортивную сумку на металлический стол в центре комнаты и достал две электрические дрели. Он протянул один Макмаллену, затем вытащил сложенный лист бумаги из внутреннего кармана своего пальто. Он просмотрел список. ‘Для начала ты делаешь два-пять-восемь и два-пять-девять’, - сказал он.
  
  Макмаллен провел рукой в перчатке по ряду коробок, пока не нашел два-пять-восемь. Он нажал на спусковой крючок дрели и прижал жужжащее сверло к замку. Пока он высверливал механизм замка, Эдвардс принялся за другую коробку.
  
  Брюэртон и Франклин наблюдали, как грабители покидают банк, на одном из мониторов на стене за столом менеджера. На другом Сандра Форд успокаивала клиентов. Одна из пенсионерок плакала, и она обняла ее одной рукой.
  
  ‘Видишь, Оуэн, это было не слишком сложно, не так ли?’ - сказал Бруэртон.
  
  ‘Что теперь будет?’ - спросил Кромптон, с тревогой глядя на пистолет в наплечной кобуре Бруэртона.
  
  ‘Теперь мы отправимся в веселый путь", - сказал Франклин, вставая.
  
  ‘ А как насчет моей жены и сына? - Спросил я.
  
  ‘С ними все будет в порядке, Оуэн", - сказал Франклин. "Ты сделал все, о чем мы просили – ты заставил нас гордиться тобой. Твои жена и дочь будут освобождены через час. Все, что вам нужно сделать, это подождать один час, и она вам позвонит. Как только она позвонит, вы сможете вызвать полицию.’
  
  ‘Моя карьера закончена, вы знаете об этом?’ - сказал Кромптон. ‘Они подумают, что я помогал вам. Они подумают, что я был вашим доверенным лицом’.
  
  ‘Чего ты хочешь, Оуэн?’ - спросил Бруэртон. ‘Ты хочешь, чтобы я всадил пулю тебе в ногу или мы выбьем из тебя дерьмо?’
  
  ‘Я просто говорю, что полиция всегда думает, что есть кто-то внутри’.
  
  ‘Мы похитили вашу жену и вашего мальчика. Они поймут, что вам пришлось сотрудничать’.
  
  Кромптон скрестил руки на груди и выразительно покачал головой. ‘Ты не понимаешь этого, не так ли? Даже если копы меня не обвинят, мои боссы никогда больше не будут мне доверять. Моя карьера окончена.’
  
  ‘Оуэн, если ты продолжишь так ныть, мы тебя пристрелим", - сказал Бруэртон. Он указал на менеджера банка. ‘Считай, что тебе повезло, черт возьми. С твоей семьей все в порядке, никто не погиб, мы получили наши деньги.’
  
  ‘Все хорошо, что хорошо кончается", - сказал Франклин. ‘И как бы нам ни хотелось продолжить болтовню, нам пора идти. Помните, вы ждете здесь, пока не позвонит ваша жена, затем звоните в полицию. Кромптон кивнул. Франклин ухмыльнулся. ‘Будь счастливчиком", - сказал он, когда они с Бруэртоном направились к двери.
  
  Дон Паркинсон изо всех сил нажал на руль и поехал по узкому переулку, помятые крылья Transit находились всего в нескольких дюймах от выветрившихся кирпичей с обеих сторон. В конце он вывернул руль вправо и ускорился под железнодорожной аркой, затем резко свернул налево по дороге, которая вела к заброшенному заводу. Когда-то компания производила несгораемые сейфы, но закрылась из-за жесткой конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи. Вывеска у входа во двор сообщала, что девелоперская фирма приобрела помещение и вскоре превратит его в элитные апартаменты. Цепь, которая держала ворота запертыми, была перерезана, и их открыл мужчина в синем спортивном костюме и сверкающих белых кроссовках. Паркинсон въехал внутрь. Мужчина показал Эдвардсу поднятый большой палец и начал закрывать ворота, когда Паркинсон подъехал к месту доставки сбоку от главного здания.
  
  Металлическая дверь с рольставнями уже открывалась, но Паркинсон нетерпеливо завел двигатель. ‘Полегче, Д.П.", - сказал Эдвардс.
  
  ‘Они должны были открыть его", - сказал Паркинсон. ‘Чертовы дилетанты’.
  
  Как только затвор поднялся достаточно высоко, он нажал на акселератор и въехал внутрь. Завод был размером в половину футбольного поля с рядами квадратных бетонных столбов, поднимающихся к металлическому каркасу, поддерживающему крышу. С балок свисали лампы дневного света, украшенные паутиной. Оборудование, на котором когда-то работали сотни рабочих, было демонтировано, и единственным признаком того, что это был процветающий бизнес, был ряд офисов в дальнем конце. Крысы сновали по углам, а голуби ворковали из безопасных гнезд, которые они соорудили в стыках балок высоко на потолке.
  
  Другой мужчина, одетый в спортивный костюм и кроссовки, стоял между двумя черными салонами BMW с открытыми крышками багажников. Он был отцом человека, который открыл для них ворота. Дин и Роджер Барретт работали вместе еще до того, как Дин стал достаточно взрослым, чтобы получить водительские права, и они были двумя лучшими водителями в Лондоне. Найт, Макмаллен и Маркер вываливаются из задней части фургона с нейлоновыми сумками.
  
  ‘Хорошо, засыпьте деньги в двигатели и подожгите фургон", - крикнул Эдвардс. Он посмотрел на часы. "Я хочу, чтобы мы убрались отсюда ровно через три минуты’.
  
  Роджер Барретт забрался в один из BMW и завел двигатель. Его лицо было профессионально бесстрастным. ‘Оружие в этом моторе", - крикнул Эдвардс, указывая на BMW Барретта. ‘По два мешка в каждом’.
  
  Найт, Макмаллен и Маркер забросили пакеты в ботинки и вставили свое оружие в ботинок над ухом Барретта. Они захлопнули двери, затем побежали обратно к фургону и сняли перчатки и куртки. Паркинсон поливал капот бензином из красной канистры.
  
  Эдвардс бросил свои перчатки и пальто на заднее сиденье. Найт, Макмаллен и Маркер сделали то же самое. Эдвардс в последний раз проверил салон, затем кивнул Паркинсону, который плеснул бензин в кузов, а затем забросил канистру внутрь. Он достал коробок спичек, зажег одну и щелкнул ею по банке. Раздался свист пламени, и фургон охватило пламя.
  
  Дин Барретт вбежал на фабрику, забрался во второй BMW и завел двигатель. Он посмотрел на своего отца и кивнул. Роджер Барретт кивнул в ответ, его руки ласкали рулевое колесо, когда он завел двигатель.
  
  Эдвардс снова посмотрел на часы. ‘Давайте, ребята, по машинам и поехали’. Он поспешил к BMW и сел рядом с Роджером Барреттом. Найт забрался на заднее сиденье. ‘Ты в порядке, Рикки?’ спросил он.
  
  ‘Не беспокойся", - сказал Найт. "Твоя работа всегда такая приятная, как эта?’
  
  ‘Всегда", - сказал Эдвардс. ‘Как только на твоей стороне менеджер, остальное легко’.
  
  Макмаллен и Маркер быстро подошли ко второму BMW, Паркинсон последовал за ними. Теперь фургон был охвачен пламенем, и густой черный дым поднимался к стропилам.
  
  Два BMW выехали с территории завода, и Роджер Барретт ударил по тормозам. Найт выскочил из машины, подбежал к воротам и распахнул их. Он замер, затем выругался и снова захлопнул их. ‘Копы!’ - заорал он. ‘Копы повсюду!’
  
  Он помчался обратно к машинам. Долю секунды спустя ворота распахнулись, и полицейский "лендровер" с усиленным проволочным каркасом на капоте с ревом въехал внутрь, затем два "рейндж ровера" и две машины вооруженного реагирования. "Рейнджроверы" и БТРЫ веером пронеслись по двору, визжа шинами.
  
  Роджер Барретт выругался, когда "Лендровер" остановился всего в нескольких дюймах от переднего бампера. Он взглянул в зеркало заднего вида. Машина его сына была зажата позади него. ‘Мне жаль, босс", - сказал он, его профессионализм был поколеблен. Он медленно убрал руки с руля и выключил двигатель.
  
  Люди в пуленепробиваемых жилетах высыпали из АРВ-машин и рейнджроверов, их штурмовые винтовки MP5 наготове. ‘Вооруженная полиция, бросьте оружие!’ - закричал один.
  
  Эдвардс тонко улыбнулся. У них не было никакого оружия. Все пистолеты были в багажнике BMW. Но даже если бы это было не так, его команда не стала бы устраивать перестрелку с профессионалами. Там была дюжина вооруженных полицейских, и каждый из них был обучен убивать.
  
  ‘Это не твоя вина, Роджер", - сказал он. В боковом зеркале он увидел быстро удаляющуюся фигуру Найта. ‘Куда, черт возьми, этот одурманенный ублюдок направляется?’ Он поднял руки. ‘О, что ж, что-то ты выигрываешь, что-то проигрываешь’.
  
  Ноги Найта стучали по цементу, а его руки двигались взад-вперед, как поршни. Он оглянулся через плечо. В погоне участвовал только один человек, офицер лет сорока, с MP5 в руках. Остальные из подразделения CO19 стояли вокруг BMW, их оружие было направлено на Эдвардса и его команду.
  
  Грудь Найта горела, но он проигнорировал боль и побежал быстрее. Он ворвался на фабрику, глаза слезились от дыма, клубившегося вокруг горящего фургона. Он обошел его стороной, согнулся вдвое, чтобы пригнуть голову, и побежал в сторону офисов. ‘Вооруженная полиция, оставайтесь на местах!’ - крикнул офицер позади него.
  
  Найт подбежал к ближайшему офису и ударил в дверь плечом. Дерево вокруг замка раскололось, и он ворвался в комнату. Окно выходило на задний двор, но на нем была решетка. Слева была смежная дверь, он схватился за ручку и потянул. Она открылась, и он вбежал в помещение, которое, вероятно, было комнатой для совещаний. На одной стене висела большая белая доска и лежал потертый ковер с отпечатками стола и дюжины или около того стульев, но окна не было, только стеклянная дверь, ведущая в коридор. Он услышал, как вооруженный полицейский вбежал в офис позади него и распахнул дверь. Он посмотрел вверх и вниз по коридору. Слева был заводской цех, справа - другие офисы, а в конце - пожарный выход, примерно в тридцати шагах от того места, где он стоял. Он направился к нему, но не успел сделать и нескольких шагов, как полицейский оказался у него за спиной. ‘Вооруженная полиция! Оставайтесь на месте и держите руки так, чтобы я мог их видеть!’
  
  Найт остановился и прислонился к стене, его грудь горела, он тяжело дышал, как лошадь, которую слишком сильно загнали. ‘Ты меня достал", - сказал он.
  
  Офицер ухмыльнулся. ‘Я думал, ты бегун", - сказал он.
  
  ‘Я бегун, а не спринтер’, - выдохнул Найт. ‘Есть разница’.
  
  ‘Ты в порядке?’ Беспокойство офицера было искренним.
  
  Найт упер руки в бедра и глубоко вдохнул. ‘Со мной все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Тогда давайте покончим с этим", - сказал офицер. Он поднял свой MP5 и выпустил короткую очередь над головой Найта. Три пули с глухим стуком вонзились в потолок, и кусочки полистирола полетели на землю. ‘Упс", - сказал он. Он заговорил в свой радиомикрофон. ‘Все в порядке?’
  
  ‘Все учтено, сэр’, - ответил металлический голос. "У вас там все в порядке?’
  
  ‘Мой убежал. Я возвращаюсь", - сказал он. ‘Тогда все, ’ добавил он, обращаясь к Найту. ‘Хорошо проделанная работа’.
  
  Найт подошел к аварийному выходу, пинком открыл его и показал офицеру CO19 поднятый большой палец. Сигнал тревоги не прозвучал: он был отключен техником SOCA предыдущим вечером. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  ‘Это часть службы, Паук. Теперь береги себя’.
  
  Дэн ‘Спайдер’ Шепард, агент под прикрытием Агентства по борьбе с организованной преступностью, достал из кармана солнцезащитные очки Ray-Ban, надел их и вышел на солнечный свет.
  
  OceanofPDF.com
  
  Трое мужчин сидели на скамейке, перед ними на полу были разложены утренние газеты. Двоим было за двадцать, третьему чуть за тридцать, и все они имели темно-коричневую кожу, черные как смоль волосы и были небрежно одеты в толстовки, джинсы и фирменные белые кроссовки. Скамейка находилась в Розарии, тихом районе площадки отдыха Паддингтон в Мейда-Вейл, на северо-западе Лондона. Когда-то парк был местом, где пожилые дамы выгуливали своих собак, а матери смотрели, как их малыши делают нетвердые шаги, но теперь это было место встречи различных групп иммигрантов, ютящихся в сырых квартирах близлежащего Килберна. В любой день там могли быть группы молодых людей из Косово, из Боснии, из Ирака, из Афганистана, из Западной Африки, настоящая Организация Объединенных Наций беженцев, которые бежали в Великобританию в поисках лучшей жизни. Они быстро обнаружили, что большинство населения не приветствовало их. Их ненавидели за то, что у них был другой цвет кожи, за то, что они говорили на другом языке и носили другую одежду, но в основном их ненавидели за то, что они отказывались интегрироваться. Они держались тесными группами и говорили по-английски только тогда, когда это было абсолютно необходимо. Несколько раз в день муниципальные охранники, которые рыскали по парку, предпринимали нерешительные попытки прогнать их дальше, но они просто возвращались через несколько минут. Больше им некуда было идти.
  
  Трое мужчин на скамейке запасных не были беженцами или просителями убежища, и они говорили с североанглийским акцентом. Все они родились в Великобритании, болели за английские футбольные команды и учились в британских колледжах или университетах. Если бы их спросили об их национальности, они бы без колебаний сказали, что они британцы, потому что так было написано в их паспортах. Но трое мужчин не чувствовали себя британцами. Они чувствовали себя такими же чужими, как недавно прибывшие беженцы, разбросанные по парку. У них не было любви к стране, которая дала им образование, не было сочувствия к ее народу. На самом деле, когда некому было слышать, что они говорили, они заявляли о своей ненависти к британцам и всему, за что они выступали.
  
  К ним присоединился четвертый мужчина. У него были неопрятные светлые волосы и голубые глаза, он был одет в коричневые брюки и футболку Levi's. ‘Приветствую вас, братья", - сказал он. Его звали Пол Брэдшоу. Прошло два дня после его двадцать пятого дня рождения, два года и три месяца с тех пор, как он принял ислам.
  
  ‘Мы сделали это", - сказал самый молодой из группы, ударив кулаком по воздуху. Рафи Талвар родился в Лидсе, но его родители были из пакистанского Кашмира. На нем была толстовка с логотипом Университета Южного берега, где он изучал экономику. Но прошло более шести месяцев с тех пор, как Тальвар читал что-либо, кроме Корана. Он был близорук и носил большие очки в черной оправе, которые придавали ему сходство с азиатским Бадди Холли.
  
  ‘Мы ничего не сделали", - сказал Брэдшоу, сидевший рядом с ним. Он посмотрел на свои часы, дешевый пластиковый Casio. ‘Где Кафеле?’
  
  ‘Он идет", - сказал Талвар и указал на вход в Розовый сад. К воротам приближался молодой человек в толстовке Gap.
  
  ‘Он всегда опаздывает", - сказал Брэдшоу. ‘Это показывает неуважение ко всем нам’.
  
  Никто не произнес ни слова, пока Кафеле аль-Сайед не подошел и не сел на скамейку. Как и Брэдшоу, он не был пакистанского происхождения. Его отец был египетским инженером, мать - учительницей начальной школы в Шотландии. Он унаследовал от матери бледную кожу и вьющиеся каштановые волосы, крючковатый нос и темные глаза отца.
  
  ‘Я сказал, в десять часов", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Поезд задержался", - сказал аль-Сайед. ‘Кто-то бросился под поезд в Куинз-парке. Нам пришлось подождать, пока очередь освободится’. Он почесал участок красной сырой кожи на шее, чуть выше воротника.
  
  Челюсти Брэдшоу сжались. Аль-Сайед всегда находил оправдание своим опозданиям. Это был недостаток характера. Это показало отсутствие приверженности, это показало отсутствие планирования, но, прежде всего, это показало отсутствие уважения. Три года службы Брэдшоу в армии научили его ценности самодисциплины, но он знал, что критикуя аль-Сайеда в присутствии других, ничего не добьешься, поэтому прикусил язык. Сыпь на шее мужчины была признаком его нервозности, и Брэдшоу не хотел напрягать мужчину еще больше, чем он уже был.
  
  Тальвар потер руки и ухмыльнулся. ‘Что дальше?’ - спросил он.
  
  ‘Мы ждем", - сказал Брэдшоу. ‘Мы ждем и строим планы’.
  
  ‘Мы показали им, на что мы способны", - сказал мужчина справа от Брэдшоу. Джамал Кунди был самым маленьким в группе, хотя в свои тридцать три года он был самым старшим. Он работал автомехаником. ‘Мы должны поддерживать динамику", - сказал он и закурил сигарету.
  
  ‘Мы убили двух человек", - сказал Брэдшоу. "Это все, что мы сделали. Девять или десять человек ежедневно погибают в дорожно-транспортных происшествиях. Итак, чего мы достигли?’
  
  ‘Мы вселили ужас в их сердца", - сказал пятый участник группы, засовывая в рот жевательную резинку. Отец Самила Чодри владел франшизой ресторанов быстрого питания в Лидсе, и годы употребления бургеров, кебабов и жареной рыбы придали ему к тому времени, когда он был подростком, телосложение борца сумо. У него было несчастное детство, и он ненавидел школу, где его безжалостно дразнили из-за его веса и прыщей, покрывавших цвет лица.
  
  Все изменилось, когда Чодри исполнилось двадцать. Он встретил двух пожилых мужчин в своей местной мечети, и они предложили помочь ему с изучением Корана, но вскоре они стали рассказывать ему о политике и его обязанностях по отношению к своим братьям и сестрам-мусульманам. Они ни разу не дразнили его по поводу его веса, но объяснили, что его долг - поддерживать форму, чтобы лучше выполнять желания Аллаха, что ожирение - признак западной лени и что ни один истинный исламский воин не должен позволять себе быть в чем-то ином, кроме идеальной формы. Они поощряли его бегать и посещать местный тренажерный зал, в который ходили они сами, и впервые в своей жизни он почувствовал, что у него есть настоящие друзья, друзья, которым он небезразличен. Именно его новообретенные друзья подтолкнули его вернуться к своим корням в Пакистане, и оттуда ему потребовалось лишь небольшое поощрение, чтобы записаться в тренировочный лагерь "Аль-Каиды", где он провел шесть месяцев, обучаясь ведению войны и фундаменталистской политике.
  
  Он вернулся в Лидс изменившимся человеком, а вскоре после этого переехал в Лондон, записавшись на курсы гостиничного менеджмента, которые никогда не посещал. Бег и тренировки привели к тому, что килограммы сбросились, и теперь, когда ему исполнилось двадцать пять, он был стройным и подтянутым, с достаточной выносливостью, чтобы пробежать десять миль, не вспотев. Брэдшоу знал, что он был самым непостоянным в группе и тем, с кем нужно было обращаться наиболее осторожно. Брэдшоу нуждался в способностях Чодри, отточенных в тренировочном лагере "Аль-Каиды", но ему постоянно приходилось сдерживать энтузиазм Чодри. Из него вышел бы идеальный шахид, но Брэдшоу не собирался выбрасывать такой ценный ресурс на самоубийственную миссию.
  
  ‘Мы должны продолжать оказывать давление. Закладывать больше бомб. Убивать больше неверных. Куй железо, пока горячо’. Чодри шумно жевал жвачку, ожидая ответа Брэдшоу.
  
  Брэдшоу улыбнулся. ‘Мы напугали их, брат", - сказал он. ‘Мы заставили их сердца биться немного быстрее, но это все. Как вы думаете, добились ли братья, погибшие седьмого июля, чего-нибудь еще, кроме своей славной смерти? Собаки держатся подальше от метро? Нет. Как будто этого никогда не было.’
  
  Кунди выпустил струйку дыма, стараясь держать ее подальше от остальных. ‘Итак, что ты хочешь сделать, брат?’ - спросил он. "Вступаем ли мы в ряды шахидов? Отдаем ли мы свои жизни за джихад и занимаем ли свое место на Небесах?’
  
  Брэдшоу фыркнул. ‘Мы в этом мире, чтобы сражаться за ислам, а не умирать за него’, - сказал он. ‘Террорист-смертник высказывает свою точку зрения всего один раз, подобно комете, сгорающей в ночном небе. Настоящий боец горит годами. Вот кто мы такие, братья. Мы настоящие борцы за ислам’.
  
  ‘Итак, я спрашиваю тебя снова, брат, что ты хочешь, чтобы мы сделали?’ - сказал аль-Сайед.
  
  Брэдшоу вытянул свои длинные ноги и посмотрел на безоблачное голубое небо. В небе на севере три авиалайнера заходили на посадку в аэропорт Хитроу на западе. Четвертый самолет был виден просто как маленькая точка. Они находились на расстоянии двух миль друг от друга, снижаясь по траектории полета в аэропорт, один из самых загруженных в мире. Ближайшие были достаточно близко, чтобы Брэдшоу мог разглядеть опознавательные знаки на их хвостах. Вторым был Boeing 747 с красными, белыми и синими полосами British Airways, флагманского перевозчика страны. Брэдшоу указал на самолет, и четверо его спутников проследили за его взглядом. ‘Вот что мы делаем, братья мои. Вот как мы вселяем ужас в их сердца’.
  
  Дэн Шепард сел на поезд кольцевой линии западного направления в Паддингтоне, вышел в Бейсуотере, перешел на восточную платформу и подождал десять минут, прежде чем сесть на другой поезд обратно в Паддингтон. У него не было причин думать, что за ним следят, но проверка на наличие хвостов стала его второй натурой, особенно когда он направлялся навестить Шарлотту Баттон. Она возглавляла подразделение SOCA под прикрытием и была его боссом в течение двух лет.
  
  Он купил кофе в Starbucks на вокзале и чашку чая "Английский завтрак". Дорога, ведущая к вестибюлю вокзала, была забита пассажирами, которые выкуривали последнюю сигарету перед поездкой домой, и он пробирался сквозь них, стараясь не вдыхать их дым. Адрес, который она ему дала, был квартирой над турагентством на Прейд-стрит, неподалеку. На панели у входа было восемь кнопок, и он нажал цифру пять. Он ухмыльнулся камере видеонаблюдения, прикрывающей дверь, и замок со щелчком открылся. Там был небольшой коридор, стопка нежелательной почты и прикрепленное к стене объявление, в котором говорилось, что Rentokil будет рядом, чтобы справиться с нашествием грызунов на следующей неделе. Когда Шепард поднимался по лестнице, он услышал, как над ним открылась дверь. Баттон был на лестничной площадке, одетый в темно-синий блейзер поверх выцветших джинсов. ‘Ты прелесть", - сказала она, забирая у него чашку и нюхая ее.
  
  ‘Что угодно, только не Эрл Грей. Я знаю", - сказал он.
  
  Она привела его в маленькую квартирку. Под окном, выходящим на улицу, стоял черный виниловый диван, круглый стол с тремя стульями, небольшая кухонная зона с раковиной, микроволновой печью и холодильником, а дверь вела в маленькую спальню. Подойдя к столу, Шепард увидел односпальную кровать с откинутым пуховым одеялом. ‘Это у меня что-то новенькое", - сказал он, протягивая ей чай.
  
  ‘Это прыжок от Паддингтон Грин, и позже у меня там брифинг со специальным отделом’, - сказала она. Паддингтон Грин был полицейским участком строгого режима на Эджвер-роуд, возможно, самым охраняемым полицейским участком в Великобритании за пределами Северной Ирландии. Именно здесь допрашивали большинство подозреваемых в терроризме перед их переводом в тюрьму Белмарш.
  
  ‘ Есть что-нибудь интересное? - Спросил я.
  
  Баттон отпила чаю. ‘Со Специальным отделом всегда интересно", - сказала она. ‘Они хотят поговорить о проникновении в некоторые мусульманские ячейки в Мидлендсе’.
  
  ‘Используете SOCA? Я не думал, что у нас есть какие-либо мусульманские агенты’.
  
  ‘У нас есть пара, ’ сказал Баттон, ‘ но, честно говоря, я думаю, что они немного деликатны для того, что с ними связано. Мои старые коллеги, как правило, отбирают наиболее квалифицированных специалистов для анализа разведданных и перевода, а те, кто остается, не слишком заинтересованы в торговле наркотиками и преступлениях, которые в значительной степени являются нашим хлебом с маслом.’ До прихода в SOCA Баттон был высокопоставленным сотрудником МИ-5. ‘В любом случае, поздравления вполне уместны. Мы окружили их, и не было сделано ни единого выстрела’. Она улыбнулась. ‘Кроме того, что офицер CO19 испортил потолок. Приятный штрих. Эдвардс рассказывает всем, что это ты стрелял в копов и что ты взорвал свой выход.’
  
  ‘Это было не совсем так", - сказал Шеферд. ‘Для начала у меня не было оружия’.
  
  ‘Это расширяется по мере повествования, ’ сказал Баттон, ‘ что неплохо. Все это дополняет легенду’.
  
  ‘С женой и сыном Кромптона все в порядке?’
  
  ‘Их отпустили через час после того, как вы покинули банк, как и обещали’.
  
  ‘Я знаю, что мы должны были пустить все на самотек, но мне жаль мальчика и его мать’.
  
  ‘Мы не могли предупредить их, Спайдер", - сказал Баттон. ‘Им не грозила никакая опасность – Эдвардс никогда не причиняет вреда семье. Он угрожает, но в пяти ограблениях, когда он похищал членов семьи, они ни разу не пострадали.’
  
  ‘Да, что ж, все когда-нибудь случается в первый раз’. Он отпил немного кофе. "Вы сказали копам, что Кромптон не имеет к этому никакого отношения?" Я знаю, как они думают, и первое, что они сделают, это поместят его в кадр. Эдвардс точно знал, на какие боксы обратить внимание, так что у него определенно был кто-то внутри.’
  
  Баттон ухмыльнулся. ‘Хорошие новости на этом фронте", - сказала она. ‘Мы прослушивали его телефоны, и он сделал два звонка Сандре Форд, заместителю менеджера филиала. Пока мы разговариваем, ее допрашивают.’
  
  ‘Превосходно", - сказал он. "По крайней мере, это выводит Кромптона на чистую воду. И вы поймали Рэндалла и Симпсона?’ Это были два члена банды, которые притворялись детективами в филиале.
  
  ‘ Все на месте и на учете, ’ сказал Баттон.
  
  Шеферд развел руками. ‘Превосходно", - сказал он. ‘Итак, мне полагается кое-что выпить, не так ли?’
  
  ‘Да, мне нужно поговорить с тобой об этом", - сказал Баттон. ‘Насколько тебе комфортно с легендой Рики Найта?’
  
  ‘Он мне не нравится, но, да, мне с ним комфортно’. Шеферд прищурился. ‘У тебя есть что-то на уме?’
  
  Баттон сунула руку под стол и вытащила портфель Louis Vuitton. Она щелкнула замками и подвинула через стол папку из манильской бумаги. Шепард открыл ее. Внутри он нашел дюжину фотографий пятерых мужчин, сделанных с камер наблюдения, в основном с помощью длиннофокусного объектива. Они сидели вокруг бассейна с несколькими азиатскими девушками топлесс.
  
  ‘Микки Мур, парень из Ист-Энда, ставший плохим, и его команда’. Она ткнула пальцем в фотографию широкогрудого мужчины с редеющими волосами, сигарой в одной руке и бутылкой пива в другой. Злодей старой школы, любит свою мать, предан своим друзьям, никогда не злится, платит свои долги. За последние пять лет он стоял за по меньшей мере полудюжиной ограблений, ни одно из которых не принесло меньше миллиона фунтов.’
  
  Она ткнула пальцем в другую фотографию, на которой мужчина лежал в шезлонге, в то время как девушка с волосами до пояса, судя по всему, делала ему маникюр. ‘Это Марк Мур, младший брат Микки. Ему только что исполнилось тридцать – Микки тридцать восемь. Марк последовал за своим братом в семейный бизнес, но он немного не в себе. Сказав это, братья Мур еще не пустили в ход свое оружие в гневе.’
  
  ‘Вооруженное ограбление - это все на виду", - сказал Шеферд. "Ты нарываешься изо всех сил, но идея в том, чтобы не стрелять, если в этом действительно нет необходимости. Только по той причине, что стрелявший пистолет остается у криминалистов’.
  
  Баттон по очереди опознал трех других членов банды – Барри Уилсона, Дэви Блэка и Энди Йейтса. ‘Они сплоченная группа. Они знают друг друга со школьных времен. И между ними они ни дня не провели за решеткой.’
  
  ‘Это необычно для вооруженных грабителей", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они необычная компания", - сказал Баттон. ‘Летучий отряд испустил коллективный вздох облегчения, когда они покинули наши берега и открыли магазин в Таиланде. Но их облегчение оказалось немного преждевременным. Они финансируют свою жизнь на солнце регулярными визитами в Великобританию. Как я уже сказал, шесть ограблений за пять лет с общим изъятием почти пятнадцати миллионов. И это только те, за которыми, мы уверены, они стоят. Должны быть и другие.’
  
  ‘И никогда не загорался?’
  
  ‘Они даже близко не подошли", - сказал Баттон. ‘Все всегда спланировано до мельчайших деталей’.
  
  ‘И как им это удается, если они базируются в Таиланде?’
  
  ‘Хороший вопрос", - сказал Баттон. Она протянула ему снимок головы и плеч мужчины лет шестидесяти, абсолютно лысого, щурящегося в камеру через очки с толстыми линзами. ‘Это мозги, стоящие за организацией. Стюарт Таунсенд. Его называют Профессором, хотя он бросил школу в пятнадцать лет, чтобы работать со своим отцом, который в то время был одним из лучших лондонских безопасников.’
  
  ‘Безопасный нагнетатель, а не хлопушка?’
  
  Баттон кивнул. ‘Таунсенд-старший разбирался во взрывчатых веществах, и он научил своего сына всему, что знал сам. Но, должно быть, он что-то забыл, потому что в конце восьмидесятых Таунсенд-младший неверно рассчитал количество взрывчатки, которую он использовал для сейфа в ювелирной лавке Хаттон-Гарден, и в результате у него лопнули барабанные перепонки. С тех пор он был глухим. Он отсидел семь лет за неудачную ювелирную работу, и его инвалидность положила конец его благополучной карьере. Именно тогда он перешел на работу по планированию для других преступников, и братья Мур - его лучшие клиенты. Они оставляют планирование ему, и когда утки выстраиваются в ряд, они подлетают и выполняют работу.’
  
  ‘Предположительно, вы держите Таунсенда под наблюдением?’
  
  ‘Включается и выключается", - сказал Баттон. ‘Проблема в его глухоте. Подслушивание и прослушивание не работают, потому что он никогда не пользуется телефоном. Все общение происходит лично или по электронной почте. И за ним трудно следить, потому что он, как правило, лучше осведомлен о том, что происходит вокруг него, чем слышащий человек.’
  
  Шепард отхлебнул кофе. Он знал, что будет дальше.
  
  ‘Вы когда-нибудь были в Таиланде?’ - спросил Баттон.
  
  ‘У меня был период в малайзийских джунглях с SAS, но я так и не добрался до Таиланда’, - сказал Шепард. ‘Таков план, не так ли, отправить меня в Таиланд, чтобы внедриться в банду?’
  
  ‘У Рикки Найта есть послужной список, и он в бегах. Паттайя – это новый криминальный район Коста-дель-Соль - здесь полно старых знакомых лиц. У него есть все причины отправиться туда ’.
  
  ‘Но ты сказал, что они сплоченная группа’.
  
  ‘Мы позволим им приблизиться", - сказал Баттон. ‘У них на жалованье генерал полиции и пара полковников полиции, так что мы отправим вам предупреждение Европола. Копы предупредят братьев, чтобы они присматривали за тобой.’
  
  ‘Но почему они должны интересоваться мной, учитывая, как у них все хорошо?’ - спросил Шеферд.
  
  Баттон нажал на одну из фотографий. Чернокожий мужчина лет двадцати стоял на трамплине для прыжков в воду. ‘У них не хватает рук", - сказала она. ‘Это Терри Норрис, юноша из команды. Бывший военный, эксперт по оружию, он был их техническим специалистом’.
  
  ‘ Был?’
  
  ‘Ну, все еще жив, но у него сломан позвоночник, поэтому он не сможет путешествовать. Он разбил свой мотоцикл и повредил спинной мозг. Сейчас он в больнице, но когда его выпишут, он будет в инвалидном кресле. Таким образом, братьям Мур не хватает одного человека. С момента их последнего задания прошло пять месяцев, так что они должны родиться.’
  
  ‘Если вы знаете, что они выполняли эту работу, почему вы их не привлекли?’
  
  ‘Знать и доказывать, как ты знаешь, это две разные вещи. Они профессионалы, Спайдер. Никакой криминалистики, никаких полезных свидетелей, и они эксперты по отмыванию и сокрытию своих денег. Они крали облигации на предъявителя, ювелирные изделия, произведения искусства, слитки и наличные. Каждая работа отличается. В них нет ничего предсказуемого, поэтому мы понятия не имеем, где они нанесут следующий удар.’
  
  "А как насчет того, чтобы пометить их красным флажком в аэропортах и следовать за ними, когда они вернутся?’
  
  "Летучий отряд" пытался это сделать два года назад, но они продолжают оставаться вне поля зрения радаров. Вы сами знаете, насколько прозрачны наши границы. В прошлый раз они летали из Бангкока в Париж, из Парижа в Дублин, а потом мы их потеряли. Предположительно, они либо переехали на пароме, либо отправились в Белфаст и оттуда улетели.’
  
  ‘Потому что Белфаст находится в Великобритании, поэтому здесь нет паспортного контроля?’
  
  ‘Совершенно верно. Ретроспективный анализ - замечательная вещь. После того, как большая работа сорвана, мы можем выяснить, какими рейсами они летели. Но тот факт, что они покинули Таиланд, когда были совершены ограбления, не является доказательством того, что они их совершили.’
  
  Шеферд знал, что ничего не добьется, пытаясь передумать с Баттоном, но вопросы помогли привести его мысли в порядок. ‘Будут ли тайцы знать, что я там под прикрытием?’
  
  ‘Мы не можем рисковать, делая это официальным. Если узнает не тот полицейский, ты будешь мертв’.
  
  ‘Это обнадеживает", - сказал Шеферд.
  
  ‘На тайской земле никаких арестов произведено не будет", - сказал Баттон. ‘Мы подождем, пока они вернутся в Великобританию, и, надеюсь, поймаем их с поличным’.
  
  ‘И что ты планировал в качестве прикрытия?’
  
  ‘Рикки Найт в бегах от копов, так что, согласно легенде, вы будете предоставлены сами себе", - сказал Баттон.
  
  ‘Тебя там не будет?’
  
  Баттон тонко улыбнулся. ‘Западная женщина в Паттайе точно не будет сливаться с толпой, хотя мне говорили, что сейчас там довольно много русских проституток, занимающихся своим ремеслом’.
  
  ‘Чарли, при всем желании ты не сможешь отправить меня в другую страну без какой-либо поддержки. Если дерьмо разразится, мне нужно будет позвать кого-нибудь из местных, чтобы вытащить мои яйца из огня.’
  
  ‘Оставляя в стороне смешанные метафоры, я понимаю вашу точку зрения", - сказал Баттон. ‘Кого бы вы предложили?’
  
  Шеферд указал на фотографии с камер наблюдения. - Кто их сделал? - спросил я.
  
  ‘Боб Освальд, но он ведет наблюдение. Он не годится в качестве прикрытия, и в любом случае он нужен нам для работы в Лондоне. Он может ввести тебя в курс дела, когда ты доберешься до Паттайи, но потом он понадобится мне здесь.’
  
  ‘Тогда Джимми Шарп", - сказал Шеферд. ‘Он мог бы приехать как турист и держаться подальше от плохих парней, но быть рядом, если он мне понадобится’.
  
  ‘Согласен", - сказал Баттон.
  
  Шеферд изучал фотографии. Братья Мур выглядели как пара спокойных парней из рабочего класса, из тех, кто, сделай они другой выбор, мог бы оказаться в армии или полиции. Они оба были мускулистыми, с толстыми золотыми цепями на шеях и массивными часами Rolex на запястьях. Он видел таких людей в ночных клубах и спортзалах по всей стране. Он мог догадаться, на каких машинах они ездили, в каких домах жили и с какими девушками спали. За свою карьеру под прикрытием, сначала в полиции, а затем в SOCA, Шепард подружился с десятками таких же людей, как они. Подружился с ними и в конечном итоге предал их. Это была его работа, и он был хорош в этом.
  
  ‘Я понимаю, что это на другом конце света, Спайдер, и я знаю, что тебе не нравится быть вдали от своего сына. Но с уходом Терри Норриса у нас появилась возможность, которую я не хотел бы упускать.’
  
  ‘Я сделаю это", - сказал Шеферд. ‘Полагаю, чем скорее, тем лучше, верно?’
  
  ‘Суббота будет достаточно скоро", - сказал Баттон. ‘Я забронировал тебе билет на рейс из Хитроу на девять тридцать вечера. Это даст тебе по крайней мере пару дней с твоим мальчиком’.
  
  ‘На меня уже записано?’
  
  ‘Я подумала, что ты захочешь получить это задание, Спайдер. Это как раз по твоей части’. Она полезла в свой портфель и достала объемистый конверт с мягкой подкладкой. ‘Вот паспорт с вашей фотографией на имя Джона Уэстлейка и билет к нему. Легенды нет, так что вы можете делать все, что вам заблагорассудится. Братья узнают, что ты Найт и что ты используешь поддельные документы. Оставь себе кредитные карточки Найта и пользуйся ими в Паттайе. Она подняла конверт. ‘Там также есть наличные. Пять тысяч фунтов. Я организую отправку вам еще через Western Union, если вам это нужно, и позабочусь о том, чтобы открыть для вас банковский счет.’
  
  Шепард улыбнулся. ‘Значит, я Дэн Шепард, притворяющийся Рикки Найтом, притворяющийся Джоном Уэстлейком? Удивительно, что я не шизофреник’.
  
  Баттон указал на стальные часы Cartier, которые он носил. ‘Мне нужно их вернуть", - сказала она.
  
  Шепард протянул руку. ‘Это совершенно нормальные часы для злодея’.
  
  Баттон снова полезла в свой портфель и достала золотой. ‘Муры - фанатики дозора’, - сказала она. ‘Это даст вам тему для разговора’.
  
  Шепард снял Cartier и положил его на стол, затем надел другой и защелкнул ремешок.
  
  ‘Это чрезвычайная ситуация в Breitling’, - сказал Баттон. ‘Это стоило десять тысяч фунтов, так что, пожалуйста, позаботьтесь об этом’.
  
  У него был вращающийся безель с отметкой в градусах, аналоговые стрелки и два маленьких цифровых экрана, один в верхней половине циферблата, а другой ниже. Под поверхностью был цилиндр длиной почти в дюйм с винтом на конце. ‘Я слышал об этом", - сказал Шеферд. ‘У него внутри передатчик, верно, и если я его отвинчу, он будет вещать на аварийной частоте самолета?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Баттон. ‘Теоретически каждый самолет в радиусе ста миль триангулирует ваше местоположение, и береговая охрана вышлет за вами вертолет’.
  
  ‘Отличный комплект’.
  
  ‘И мы захотим получить его обратно, когда закончим работу", - сказала Баттон, кладя "Картье" в свой портфель. Она достала конверт и высыпала содержимое ему на ладонь – кольцо соверен, золотой зажим для денег и толстый золотой браслет-цепочку. ‘Муры немного бросаются в глаза своими украшениями, так что это поможет вам смешаться", - сказала она. ‘Вы можете надеть одежду и личные вещи Рикки Найта, которые у вас уже есть’.
  
  ‘Мне ничего не нужно для легенды Уэстлейка?’
  
  ‘Только паспорт. Мы хотим, чтобы Муры сразу же разобрались в этом’. Она взглянула на свои собственные часы, тонкую золотую модель Chopard. ‘Я записала вас на брифинг с офицером разведки Скотленд-Ярда", - сказала она. ‘Вам следует взять с собой Бритву. Вам скажут, с кем вы можете столкнуться, пока будете в Паттайе. Ты хочешь сообщить Рейзору хорошие новости или это сделать мне?’
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Позволь мне’.
  
  Джимми Шарп выругался и посигналил автобусу, который только что отъехал без указания. ‘Таиланд?’ - спросил он. Они были в собственной машине Шарпа, годовалом "Лексусе", который он купил по выгодной цене на таможенно-акцизном аукционе. На нем перевозили сорок килограммов кокаина на пароме из Кале, и, если не считать небольшого повреждения задних сидений, он был почти в новом состоянии.
  
  Шепард проверил, пристегнут ли его ремень безопасности. "Она хотела, чтобы я поехал один, но я сказал, что мне нужна поддержка’.
  
  ‘ Бизнес-класс? - спросил я.
  
  ‘Черт возьми, Рейзор, я не знаю’.
  
  ‘Я не могу сидеть двенадцать часов в эконом-классе. Что это за работа?’ Он нажал на тормоза, когда впереди загорелся красный сигнал светофора.
  
  ‘Там засела команда блэггеров. Время от времени они возвращаются, чтобы пополнить свою казну’.
  
  ‘Страна улыбок", - сказал Шарп. ‘Так они называют Таиланд. Может быть, это вызовет улыбку на твоем лице. Когда ты в последний раз трахался?’
  
  ‘Не твое собачье дело", - сказал Шеферд. На самом деле, он знал почти все с точностью до того дня, когда у него в последний раз был секс. Это было с женщиной в Белфасте, в которой он подозревал серийного убийцу, и отношения были обречены с самого начала. До этого его последний опыт был с южноафриканским подрядчиком в Багдаде, и это был роман на одну ночь. Кэрол Бош не предпринимала попыток связаться с ним после того, как он вернулся в Великобританию, и он решил, что, поскольку она работала в Ираке, нет смысла продолжать отношения. В целом, сексуальная жизнь Шепарда была, мягко говоря, неудовлетворительной, но это была не та тема, которую он был готов обсуждать с Шарпом.
  
  ‘Я просто говорю, что, судя по тому, что я слышал, в Таиланде каждый может заняться сексом’, - продолжил Шарп, нисколько не обеспокоенный беспокойством Шепарда.
  
  ‘Разор, последнее, чего я хочу в данный момент, - это еще одна работа, которая отрывает меня от Лиама’. Он и в лучшие времена нечасто виделся со своим одиннадцатилетним сыном, но, по крайней мере, когда он был в деревне, он всегда мог вернуться в Херефорд, если возникала проблема. Если бы он был под прикрытием в Таиланде, сесть на самолет в Великобританию, чтобы увидеть своего сына, было бы невозможно. ‘К тому же команда, в которую я внедрюсь, - крутые ублюдки. Это не будет праздником – во всяком случае, не для меня.’
  
  ‘И все, что мне нужно делать, это прикрывать твою спину?’
  
  ‘Таков план’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Шарп. Он нетерпеливо постукивал по рулю, поскольку на светофоре по-прежнему горел красный. ‘Возможно, мне придется подстраховать жену с фланга", - сказал он. ‘Скажи ей, что я уезжаю в Испанию или еще куда-нибудь. Не уверен, что она обрадуется моей поездке в Таиланд’. Велосипедный курьер в черной лайкровой куртке и обтягивающих черных брюках положил руку на крышу их машины. Его светлые волосы были собраны сзади в конский хвост. Шарп сердито посмотрел на него, и он отошел. ‘Чертова пробка’, - сказал Шарп. ‘Вы знаете, что это? Это те чертовы бомбы возле Сохо-сквер. Бригады криминалистов все еще там, так что движение перенаправляется. Я не знаю, о чем думают эти ублюдки-пакистанцы. Как бомбы у ночных клубов помогают их делу?’
  
  ‘Бритву, пожалуйста’. Шеферд застонал.
  
  ‘ Что? - Спросил я.
  
  ‘Знаешь что", - сказал Шеферд. ‘Курс расовой осведомленности – помнишь?’
  
  ‘Что? Ты же не думаешь, что они сумасшедшие пакистанские ублюдки?’
  
  ‘Никто не знает, кем они были, и есть вероятность, что они британского происхождения, как и бомбардировщики Tube’.
  
  ‘Два слова, Паук. Собака. Конюшня’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты сейчас говоришь?’
  
  ‘Я хочу сказать, что только потому, что собака родилась в конюшне, это не делает ее лошадью. У тех парней, которые спустились в трубу с бомбами в рюкзаках, возможно, и были британские паспорта, но они, черт возьми, точно не были такими же, как мы с вами. Начнем с того, что мы не были в тренировочных лагерях Аль-Каиды на пакистанской границе.’
  
  Шепард был сбит с толку ошибочной логикой Шарпа. ‘Обвинять азиатское сообщество в том, что происходит, все равно что обвинять всех ирландцев в том, что сделала ИРА", - сказал он. ‘В Великобритании три миллиона азиатов, и самое большее несколько сотен из них являются террористами или потенциальными террористами’.
  
  ‘Несколько тысяч, по словам шпионов’. Шарп ухмыльнулся. ‘И под шпионами я имею в виду МИ-5, прежде чем вы снова обвините меня в расизме’.
  
  ‘Это небольшой процент испорченных яблок в очень большой бочке", - сказал Шеферд.
  
  ‘Допустим, это три тысячи потенциальных террористов", - сказал Шарп. ‘Вы не думаете, что это то, что должно нас беспокоить? Три тысячи мусульман планируют хаос и разрушения?’
  
  ‘Я не говорю, что это не должно нас касаться, я говорю, что мы не можем ходить вокруг да около, обливая грязью все мусульманское сообщество’.
  
  ‘Не все мусульмане - террористы, это справедливо, но это очевидный факт, что при нынешнем положении дел все террористы, действующие в Великобритании, являются мусульманами. И большинство по-настоящему плохих - пакистанцы.’
  
  ‘Я сдаюсь", - сказал Шеферд. ‘Иногда с тобой бесполезно спорить’.
  
  ‘Потому что ты знаешь, что я прав’.
  
  ‘Просто веди машину, Разор. Веди и дай мне немного отдохнуть’.
  
  ‘Иногда с тобой неинтересно", - сказал Шарп. Он включил радио и постукивал по рулю в такт музыке.
  
  Они припарковали Lexus на многоэтажной автостоянке недалеко от Нового Скотленд-Ярда, но к зданию подъехали кружным путем. Они вошли в приемную под бдительным присмотром двух полицейских в пуленепробиваемых жилетах, сжимающих в руках карабины MP5. Они показали свои удостоверения скучающему дежурному сержанту. ‘Министерство внутренних дел", - сказал Шарп. ‘Пришел повидать Кеннета Мэнсфилда. Разведка’.
  
  Сержант постучал по клавиатуре своего компьютера, затем вручил два бейджа посетителя. Пока Шарп и Шепард прикрепляли их к курткам, он позвонил по телефону. ‘Он сейчас спустится", - сказал сержант. ‘Если у вас есть огнестрельное оружие, вам придется проверить его здесь’.
  
  Шарп похлопал себя по куртке. ‘Похоже ли, что мы вооружены?’
  
  ‘У нас здесь бывают всякие типы из домашнего офиса", - сказал сержант. ‘Мы должны спросить всех. Если да, то лучше сказать сейчас, пока не зажужжал металлоискатель’.
  
  ‘Это просто дружеский визит", - сказал Шарп. "Мы не планируем ни в кого стрелять – мы оставляем это на ваше усмотрение, ребята’.
  
  Двери лифта открылись, и из него вышел мужчина лет под тридцать, высокий и худощавый, с легкой сутулостью и запястьями, которые на несколько дюймов выступали из рукавов его дешевого костюма из сетевого магазина. ‘Вы, ребята из SOCA?’ спросил он.
  
  ‘Мы должны были сказать "Домашний офис’, - сказал Шарп. ‘Незаметно’.
  
  ‘Я Кенни", - представился мужчина. Он улыбнулся, показав неровные пожелтевшие зубы, и пожал им руки. Его ногти были обкусаны до мяса. В левой руке у него была пачка "Ротманс" и одноразовая зажигалка. ‘Не думаю, что вы, ребята, курильщики?’ спросил он.
  
  Шепард и Шарп покачали головами.
  
  ‘Я задыхаюсь", - сказал Мэнсфилд. "Вы не возражаете, если мы начнем брифинг снаружи, пока я выкурю сигарету?’
  
  Шепард с трудом мог поверить в то, что услышал. ‘Да, мы возражаем’, - сказал он. "Возможно, это ускользнуло от вашего внимания, но мы тайные агенты SOCA. Единственная причина, по которой мы согласились прийти сюда на брифинг, заключается в том, что ваш босс настаивает на том, что информация, которой вы располагаете, слишком засекречена, чтобы покидать здание. Чего мы не готовы делать, так это стоять на тротуаре в центре Лондона, слушая инструктаж, в то время как Бог знает кто проходит мимо.’
  
  ‘Верно", - сказал Мэнсфилд, его лицо покраснело. ‘Извините’.
  
  ‘Заплаты", - сказал Шарп.
  
  ‘Что?’ - спросил Мэнсфилд.
  
  ‘Никотиновые пластыри", - сказал Шарп. ‘Приложи парочку к своей заднице. С тобой все будет в порядке’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Мэнсфилд, засовывая сигареты и зажигалку в карман. ‘Послушайте, мне очень жаль. Я работаю шестьдесят человек в день, и они не разрешают нам курить нигде в здании. Я работаю по двенадцать часов в день, мне звонят домой посреди ночи, и моя жена говорит, что, если я не найду работу с регулярным графиком, она разведется со мной. Я пытаюсь продать свой дом, потому что у нас скоро родится ребенок, и меня дважды обманули. Я немного напряжен, и этот брифинг был сброшен на меня в срочном порядке. Я просто хотел сигарету, вот и все. Он виновато пожал плечами.
  
  ‘Черт возьми, Рейзор, я думал, у нас была напряженная жизнь’. Шепард похлопал Мэнсфилда по плечу. ‘Ладно, мы с Рейзором можем выпить кофе в столовой, пока ты пойдешь посасывать гвоздь для гроба’.
  
  ‘Вы уверены?’ - спросил Мэнсфилд.
  
  ‘Это твои легкие", - сказал Шеферд. Он указал на Шарпа. ‘И если он не получит свой кофеин, он не сможет сосредоточиться. Увидимся там, наверху. Столовая все еще на четвертом этаже, верно?’
  
  ‘Мне придется пойти с вами", - сказал Мэнсфилд. ‘Посетителей нужно постоянно сопровождать’.
  
  Шепард и Шарп положили свои мобильные телефоны, ключи и монеты в серый пластиковый лоток, и Мэнсфилд провел их через металлоискатель. Он проводил их к лифту и поднял на четвертый этаж. Прошло три года с тех пор, как Шепард в последний раз был в столовой Метрополитена, а там все те же серо-оранжевые стены и выщербленные тарелки. Они с Шарпом сели за столик у взрывозащищенных окон, выходящих на вокзал Виктория. Мэнсфилд налил им по кружке кофе, затем поспешил за сигаретой.
  
  ‘Новое лицо полицейской службы", - сказал Шарп.
  
  ‘С ним все в порядке", - сказал Шеферд, потягивая кофе и корча гримасу. Состояние не улучшилось с его последнего визита.
  
  ‘Дуновение ветра, и его унесло бы прочь", - пренебрежительно сказал Шарп. ‘Можете ли вы представить его на Старой фирменной игре, пытающимся удержать фанатов "Рейнджерс" и "Селтика" от убийства друг друга?’
  
  ‘Он умный, Бритва. Ему не нужны мускулы’.
  
  ‘Коп есть коп", - сказал Шарп. ‘А копы были копами. Большие парни, на которых можно было положиться. Парни, которые могли пробежать пару сотен ярдов, не запыхавшись. Парни, на которых можно было бы положиться, если бы удары начали лететь. Теперь они отказались практически от всех физических требований. У них есть низкорослые копы, копы с избыточным весом, близорукие копы. Держу пари, что скоро у них появятся копы в инвалидных креслах. Мир сошел с ума.’
  
  Шепард ухмыльнулся ему. ‘Ты в последнее время смотрелся в зеркало?’
  
  ‘Я прибавил несколько фунтов, я не отрицаю этого, ’ сказал Шарп, ‘ но я среднего возраста и занимаюсь этой работой почти двадцать лет. Когда-то я был здоровым ублюдком, и ты должен был им быть, отбивая ритм в Поссилпарке. В наши дни большинство бобби из the beat не смогли бы преследовать злодея, не говоря уже о том, чтобы повалить его на землю.’
  
  ‘Просто радуйся, что ты в SOCA", - сказал Шеферд.
  
  ‘SOCA хуже, и вы это знаете", - сказал Шарп. ‘SOCA полон гражданских служащих и грифелей. Такие парни, как вы и я, мы - исключения. Ты думаешь, Шарлотта Баттон смогла бы выйти против парня с ножом?’
  
  Шепард провел пальцем по краю своей кофейной кружки. ‘ Вообще-то, Рейзор, я люблю. И она бегает марафоны. Она в хорошей форме.’ Он оглядел столовую и был вынужден признать, что никто из присутствующих мужчин и женщин, похоже, не ел салаты, и большинство из них имели избыточный вес. Вошел сержант в форме, ростом едва ли пять с половиной футов. Шепард знал, что один только рост не является руководством к фитнесу, но когда дело доходило до контроля над неуправляемой толпой или усмирения жестоких преступников, помогал каждый дюйм.
  
  Шарп откинулся на спинку стула и вытянул ноги. ‘Знаешь, чего я не понимаю в SOCA?’
  
  Шеферд вздохнул. ‘Нет, но я уверен, что ты мне расскажешь", - сказал он.
  
  ‘Где другой А? Там должен быть еще один А’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Рейзор?’
  
  ‘Мы работаем на SOCA, верно? Агентство по борьбе с организованной преступностью. Разве это не должно быть Агентство по борьбе с организованной преступностью? Так что это должно быть SAOCA ’.
  
  Шепард нахмурился, не понимая, о чем говорит Шарп. ‘Это SOCA’, - сказал он. ‘Агентство было создано в соответствии с Законом о серьезной организованной преступности и полиции 2005 года. Прошел через Палату общин в ноябре 2004 года и получил королевское одобрение в апреле следующего года.’
  
  ‘Хотел бы я обладать твоей памятью на трюки", - сказал Разор.
  
  ‘Это не трюк. Я просто помню почти все, что вижу и слышу’.
  
  ‘Я даже не могу вспомнить годовщину своей свадьбы", - сказал Шарп. ‘Но вот что я хочу сказать. Там нет никаких “и”, верно? Это действительно Серьезное агентство по борьбе с организованной преступностью’.
  
  ‘Я уже говорил это. У тебя действительно проблемы с памятью, не так ли?’
  
  Шарп проигнорировал вопрос и продолжил ход своих мыслей. ‘Организованная преступность по определению должна быть серьезной, не так ли? Или они имеют в виду, что существует серьезная организованная преступность, и притворяются организованной преступностью?" На мой взгляд, преступление может быть серьезным и оно может быть организовано, так что это должно быть Агентство по борьбе с организованной преступностью. SAOCA.’
  
  Шеферд закрыл глаза. У него разболелась голова. ‘Как скажешь, Рейзор’.
  
  ‘Итак, вот моя точка зрения. Кто-то облажался? Вы думаете, кто-то просто забыл поставить там “и”? Какой-то идиот-государственный служащий допустил ошибку, и к тому времени, когда они поняли, было слишком поздно?’
  
  ‘Я не знаю, Рейзор. И, по правде говоря, мне все равно’.
  
  ‘Мы должны обсудить это с Чарли в следующий раз, когда она передаст нам дело, которое не связано с серьезным организованным преступлением. Скажем, преступление серьезное, но не организованное. Или организованное, но не очень серьезное. Посмотрим, считает ли она пропущенные “и” важными.’
  
  ‘Я могу практически гарантировать, что она этого не сделает, - сказал Шеферд, - но вы можете упомянуть об этом, если хотите’.
  
  Кенни Мэнсфилд появился снова, прервав дальнейшую дискуссию. Он повел их наверх, в свой кабинет, коробку без окон, заваленную бумагами и папками. ‘Извините за беспорядок", - сказал он, убирая стопку журналов со стула.
  
  У двери стоял еще один стул, и Шепард придвинул его к неопрятному столу Мэнсфилда. Они с Шарпом сели, в то время как Мэнсфилд повернул монитор с плоским экраном своего компьютера так, чтобы все могли его видеть. ‘Ты знаешь что-нибудь о Паттайе?’ - спросил он.
  
  Они покачали головами. Мэнсфилд опустился в свое кресло с высокой спинкой и щелкнул компьютерной мышью, чтобы запустить презентацию PowerPoint. На экране вспыхнула серия фотографий - виды пляжного курорта. ‘Паттайя - это город примерно в двух часах езды от Бангкока на восточном побережье. Это, вероятно, крупнейший центр проституции в мире, где, по оценкам, число работающих девушек варьируется от десяти тысяч до пятидесяти тысяч, в зависимости от того, задействован американский флот или нет. Их посещают более пяти миллионов посетителей в год, и они здесь не ради солнца или песка.’
  
  На большинстве фотографий полные западные туристы прогуливались со скудно одетыми азиатскими девушками или сидели на барных стульях в футболках с пятнами пота.
  
  Экран заполнила карта, показывающая расположение города. ‘За последние десять лет или около того сюда съехались криминальные элементы со всего мира", - сказал Мэнсфилд. ‘У нас есть ваш заурядный британский кримс, который общается плечом к плечу с русской мафией. Здесь есть нигерийцы, у вас есть сербские мошенники, албанская мафия, банды мотоциклистов, бирманские наркоторговцы - представлена практически любая преступная группировка, о которой вы только можете подумать. Если вам нужны наркотики, поддельные паспорта, оружие, фальшивые деньги, кто-нибудь в Паттайе продаст их вам. Убийства происходят почти каждую неделю.’
  
  ‘Мило", - сказал Шарп.
  
  Замелькали фотографии многоквартирных домов и роскошных вилл. ‘Британцы делают большие успехи, ’ сказал Мэнсфилд, ‘ скупают виллы и апартаменты, инвестируют в бары и ночные клубы. Вокруг крутится много грязных денег, и, как правило, вопросов не задают. Мы считаем, что сейчас в Паттайе больше лиц, чем в Испании.’
  
  "А как насчет экстрадиции?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это случается, но на это требуется время, и, честно говоря, Паттайя находится так далеко от Великобритании, что, если они останутся там, мы придерживаемся мнения, что "с глаз долой" - значит "из сердца вон". Это не похоже на Испанию, где они находятся всего в паре часов езды. Таиланд находится на другом конце света. Мы, вероятно, стали бы преследовать педофила или убийцу, но мелкому торговцу наркотиками мы, вероятно, просто сказали бы "скатертью дорога".’
  
  ‘У вас там есть ребята под прикрытием?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Насколько я знаю, нет", - сказал Мэнсфилд. "Может быть, они посылали парней для проведения конкретных расследований, но там нет инструкции о просмотре. Каждые несколько недель мы отправляем людей делать фотографии, прогонять их через программы распознавания лиц, чтобы иметь хорошее представление, кто там.’
  
  ‘И тайцы ничего не предпринимают?’
  
  ‘При условии, что они не нарушают никаких тайских законов, тайцам все равно’, - сказал он. ‘Но мы можем получить доступ к их иммиграционным базам данных, чтобы знать, какие британские граждане находятся в стране, но это не говорит нам, где в Таиланде они находятся. Долговременные жители должны регистрироваться в местной полиции каждые девяносто дней, но большинство этого не делает. Плюс серьезные преступления все равно совершаются по поддельным паспортам. Он нажал, чтобы завершить презентацию PowerPoint. ‘О чем не говорят в глянцевых брошюрах, так это о том, что в Таиланде умирает больше британцев, чем где-либо еще за пределами Великобритании’. Он ухмыльнулся. ‘Они не все убиты, - добавил он, - но каждый год там погибает более двухсот пятидесяти британцев. Если рассматривать это в перспективе, то это примерно в десять раз больше британцев, чем погибло в Ираке. Большинство из них - несчастные случаи или прямые смерти, или старики, принимающие слишком много виагры и перенапрягающиеся. Но каждый год происходит полдюжины убийств и пара дюжин самоубийств. И значительное число самоубийств - это замаскированные убийства – падение с балкона, или пластиковый пакет на голову, или передозировка наркотиков.’
  
  ‘Звучит как обычный уик-энд в Глазго", - сказал Шарп.
  
  ‘Паттайя - суровый город, ’ сказал Мэнсфилд. ‘Здесь легко раздобыть оружие, но еще проще нанять кого-нибудь, кто нажмет на курок. Наемного убийцу можно заполучить менее чем за тысячу фунтов, иногда гораздо меньше.’
  
  ‘А как насчет британцев, совершающих убийства?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вы слышите только о тех, кого ловят, и обычно это парни, которые душат своих подружек", - сказал Мэнсфилд. ‘Если ты плохой парень и хочешь избавиться от конкурентов, ты, вероятно, заплатил бы кому-нибудь другому, чтобы тот сделал грязное дело. Кто именно тебя интересует?’
  
  ‘Боюсь, не могу вам этого сказать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ну, мы можем", - сказал Шарп. ‘Но тогда нам пришлось бы убить вас’.
  
  ‘Не обращайте внимания на попытку моего коллеги пошутить’, - сказал Шеферд. ‘Это операция под прикрытием, поэтому все засекречено. Что нам нужно, так это информация о каждом известном вам злодее, который либо находится в Паттайе, либо является постоянным посетителем.’
  
  ‘Это было бы намного больше тысячи лиц", - сказал Мэнсфилд.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Нам просто нужно знать, может ли кто-нибудь там быть в состоянии опознать нас’.
  
  ‘Понял вас", - сказал Мэнсфилд. Он постучал по клавиатуре своего компьютера. ‘Алфавитный порядок вас устраивает?’
  
  ‘Это прекрасно", - сказал Шеферд.
  
  Мэнсфилд снова застучал по клавиатуре. На экране вспыхнуло лицо: седовласый мужчина лет пятидесяти с морщинками беспокойства вокруг глаз и затравленным выражением, которое приходит от лет, проведенных за решеткой. ‘Эрик Андерсон", - сказал Мэнсфилд. В правой части экрана появились данные о мужчине – дата рождения, последний известный адрес и полный список совершенных им уголовных преступлений, которые варьировались от пьянства и хулиганства в подростковом возрасте до трех случаев нанесения тяжких телесных повреждений.
  
  Шепард вгляделся в экран. ‘Где он в Паттайе?’ - спросил он.
  
  ‘Мы не получаем такого рода информацию, если только он не был мишенью", - сказал Мэнсфилд. ‘Вы просто получаете основные данные CRO и то, что известно, что он находится в Паттайе’.
  
  Мэнсфилд щелкнул мышкой. Появилось другое лицо. Дерек Армитидж. Моложе, всего за двумя судимостями, обе связаны с наркотиками. ‘И так далее, и тому подобное", - сказал Мэнсфилд.
  
  ‘Не могли бы вы сбросить файлы на флэш-накопитель для нас?’ - спросил Шарп.
  
  Мэнсфилд покачал головой. ‘Пару лет назад это не было бы проблемой, но в последнее время правительство потеряло так много данных, что были введены жесткие меры. Вы можете получить доступ к файлам только через онлайн-терминал.’
  
  ‘Это не проблема", - сказал Шеферд. ‘У меня довольно хорошая память. Как ты думаешь, сколько времени потребуется, чтобы просмотреть их все?’
  
  ‘Если вы просто хотите посмотреть на имена и лица, то файл занимает от пяти до десяти секунд. Вы должны закончить примерно через три часа’.
  
  ‘У нас есть время", - сказал Шеферд. ‘Ты не против, если мы с Рейзором займемся этим здесь?’
  
  ‘Все, что пожелаете", - сказал Мэнсфилд. ‘Через полчаса у меня брифинг с представителями полиции нравов и клубов. Сначала я схожу за сигаретой. Вам что-нибудь нужно?’
  
  "У нас все в порядке", - сказал Шеферд.
  
  Шарп ослабил галстук и сбросил ботинки, когда Мэнсфилд направился к выходу из его кабинета. Он ухмыльнулся выражению лица Шепарда. ‘Мои ботинки убивают меня", - сказал он. ‘А теперь, ты хочешь щелкнуть по крысиной штуке, или это сделать мне?’
  
  ‘Это мышь, Бритва, и тебе лучше сделать это, потому что ты медленно читаешь’.
  
  Шарп нажал на следующий файл, и Шепард откинулся на спинку стула, чтобы посмотреть на монитор. Он понятия не имел, как работает его хитрая память, но все, что ему нужно было сделать, это увидеть картинку, прочитать или услышать что-нибудь, и он запоминал это навсегда. Он узнал некоторые лица, известных злодеев, которые появлялись в таблоидах, и нескольких крупных наркоторговцев, о которых он слышал на брифингах разведки Европола. Подавляющее большинство, однако, были сугубо мелкими преступниками. Избиватели жен, угонщики автомобилей, мелкие преступники. Лица просматривались, фотографии и подробности сохранялись для дальнейшего использования.
  
  ‘Дерьмо", - сказал Шарп, уставившись на фотографию мужчины средних лет с бритой головой и жутким шрамом через левую щеку, который, вероятно, был нанесен пинтовым стаканом. ‘Я его знаю’.
  
  ‘Да, но знает ли он тебя?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Он думает, что я специалист по сигнализациям из Бишопбриггса, и считает, что именно моя некомпетентность привела к тому, что он сделал седьмую растяжку в Барлинни", - сказал Шарп. ‘Он не знает, что я коп, но он все равно замахнется на меня, если увидит’.
  
  ‘Никто из нас больше не копы, Рейзор, помнишь?’ - сказал Шеферд. ‘Теперь мы государственные служащие, раз работаем на SOCA’.
  
  ‘Розы под любым другим названием", - сказал Шарп. Он уставился на экран. ‘Он отсутствовал всего шесть месяцев. Должно быть, направился прямиком в Таиланд. Не могу сказать, что я виню его – если бы меня били семь лет, я бы хотел немного моря, песка и секса.’
  
  Джейсон Рис был взломщиком, который прошел путь от взломов домов до банков, хотя он был более склонен проникать ночью через крышу, а не через парадную дверь с оружием в рабочее время. У него было три судимости за насилие – нанесение ножевого ранения во время кражи со взломом и две драки в пабах.
  
  ‘Он думает, что ты упал?’ Спросил Шеферд.
  
  ‘История заключалась в том, что я получил условный срок после того, как помог полиции в расследовании’.
  
  ‘Значит, он думает, что ты трава?’
  
  ‘Все будет хорошо. Я могу о себе позаботиться’.
  
  ‘Меня больше беспокоит, что Рикки Найта увидят в компании полицейского информатора", - сказал Шепард.
  
  ‘Значит, мы не будем пить вместе", - сказал Шарп. ‘Все будет в порядке’. Он наклонился и выдвинул нижний ящик стола.
  
  Шепард хмуро посмотрел на своего коллегу. ‘Что, черт возьми, ты делаешь?’
  
  ‘У него наверняка где-то есть бутылка скотча. Курильщики пьют – это правило’.
  
  ‘Прекрати ссать", - сказал Шеферд, и он не шутил. ‘Прошло по меньшей мере десять лет с тех пор, как в Нью-Скотленд-Ярде разрешили алкоголь. Просто продолжай щелкать мышкой, и мы сможем убраться отсюда ко всем чертям.’
  
  ‘Тогда мы можем чего-нибудь выпить?’
  
  ‘ Да, Рейзор, ’ терпеливо сказал Шеферд. ‘ Тогда мы можем выпить.
  
  Брэдшоу прошелся по молитвенной комнате, стараясь не коснуться никого из распростертых мужчин. Она была достаточно большой, чтобы вместить пять тысяч молящихся, но все равно была переполнена. Его босые ноги шуршали по красному ковру, в который были вплетены узоры сотен отдельных молитвенных ковриков. Высоко над его головой раскрашенный купол был украшен яркой мозаикой, посередине свисала массивная хрустальная люстра. По краям были нарисованы надписи из Корана, самой священной из книг. Несколько лиц повернулись, чтобы посмотреть на него, выразив удивление при виде кавказца среди них, но Брэдшоу просто вежливо улыбнулся. Он привык, что на него пялятся в мечетях, и знал, что за ним наблюдают из любопытства, а не враждебно. Он нашел место ближе к началу и начал молиться, закрыв глаза, чтобы лучше оценить силу слов, которые он повторял.
  
  Закончив, он открыл глаза. Он чувствовал себя очищенным, как всегда после молитвы. Некоторые из мужчин, стоявших и преклонивших колени вокруг него, были одеты в традиционную мусульманскую одежду, длинные ниспадающие рубашки, доходившие почти до лодыжек, и тюбетейки, а некоторые держали в руках потрепанные экземпляры Корана. Брэдшоу был одет небрежно, но элегантно: льняной пиджак, брюки и рубашка, которую он выгладил утром. Он знал, что одежда важна. Это был камуфляж. У многих мужчин были длинные бороды, но он всегда был чисто выбрит. Это тоже было частью его камуфляжа, как и легкая улыбка, которая всегда играла на его губах. Он научил себя улыбаться, даже когда был несчастен или обеспокоен. Люди доверяли улыбающимся, чисто выбритым мужчинам в элегантной одежде. Они не доверяли сердито выглядящим мужчинам с бородами, одетым в длинные рубашки.
  
  Мужчина, к которому он пришел, сидел справа от него. Брэдшоу знал, что он был постоянным прихожанином мечети в Риджентс-парке. Ему было почти пятьдесят лет, и у него была клочковатая борода, доходившая почти до груди. У него была бочкообразная грудь, он носил мешковатые хлопчатобумажные брюки, болтающиеся выше лодыжек, рубашку в тонкую полоску с длинными рукавами, застегнутую до шеи, и расшитую бисером тюбетейку. В правой руке он держал нитку янтарных четок и пропускал их сквозь пальцы во время молитвы. Его звали Хаким, и он был палестинцем. Когда Хаким встал и поправил рукава рубашки, Брэдшоу подошел к нему. ‘Брат Хаким", - тихо сказал он. ‘Для меня большая честь познакомиться с вами’.
  
  Хаким холодно посмотрел на него. ‘Ты еще не встретил меня, брат", - сказал он гортанным хриплым голосом.
  
  Брэдшоу не отвел глаз. Он уставился на Хакима, несмотря на то, что у него скрутило живот. В глазах Хакима не было человеческого тепла: они были словно высечены из черного мрамора. Они сверлили Брэдшоу, как будто могли заглянуть в самую его душу. ‘Мне сказали, что вы будете ожидать меня", - сказал Брэдшоу, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  
  ‘Вы Брэдшоу?’ Вопрос почти наверняка был риторическим, потому что Брэдшоу сомневался, что к Хакиму регулярно обращались кавказцы в мечети.
  
  ‘Я есть", - сказал он.
  
  ‘Ты моложе, чем я ожидал.’ Он продолжал перебирать янтарные бусины, изучая лицо Брэдшоу. ‘Увидимся снаружи, в парке", - сказал он. ‘Жди меня там’.
  
  Брэдшоу закончил и поспешно отвернулся, чтобы скрыть свое смущение. Он не привык, чтобы с ним обращались как с дураком, и его первым побуждением было проклясть этого человека и его грубость, но Хаким получил то, что хотел, поэтому он заставил себя скрыть свой гнев и ушел, все еще улыбаясь. Он взял свою обувь с вешалок за пределами молитвенного зала и покинул мечеть.
  
  Он шел по траве, наблюдая за группой женщин средних лет, выгуливающих своих собак, пока они сплетничали голосами представителей высшего общества о ценах на жилье и о том, как трудно найти приличную уборщицу. Два гота, одетые с головы до ног в черное, неторопливо шли рука об руку по направлению к Бейкер-стрит. На них были узкие черные джинсы, черные ботинки, кожаные куртки и белый макияж с черной тушью. Только набухшие груди выдавали в них женщин. Бизнесмен в костюме в тонкую полоску, с портфелем в одной руке и мобильным телефоном, прижатым к уху, целеустремленно шел по траве, лая на своего помощника на другом конце провода. Брэдшоу ненавидел их всех – ненавидел так сильно, что почти ощущал их вкус.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на мечеть, ее сверкающий золотой купол, поблескивающий в солнечном свете. Хаким шел к нему, все еще держа нитку бус. Он не замедлил шага, когда добрался до Брэдшоу. ‘Пройдемся со мной", - сказал он.
  
  Он поддерживал быстрый темп, и Брэдшоу, который был на несколько дюймов ниже, изо всех сил старался соответствовать ему. ‘Мне сказали, что вы можете помочь нам с финансированием", - сказал он, но Хаким заставил его замолчать, коротко махнув рукой.
  
  ‘Я буду определять направление этого разговора", - сказал он.
  
  ‘ Простите, ’ сказал Брэдшоу. ‘ Я не имел в виду...
  
  ‘И мне не нужны твои извинения", - сказал Хаким.
  
  Брэдшоу открыл рот, чтобы снова извиниться, но так же быстро закрыл его. Он подождал, пока Хаким продолжит. Его ноги горели, и он чувствовал, как в боку нарастает колотье.
  
  ‘В какую мечеть ты ходишь, брат?’ - спросил Хаким.
  
  ‘Раньше я ходил в Финсбери-парк, но больше не ходил", - сказал Брэдшоу. ‘Сейчас там слишком много шпионов. У правительства есть шпионы во всех мечетях’. Он тяжело дышал, и его лоб был покрыт потом.
  
  Хаким кивнул. ‘Так где же ты молишься?’
  
  ‘Дома. Со своими братьями. Не волнуйся, я молюсь пять раз в день. Я хороший мусульманин’.
  
  ‘Я не сомневался в этом, брат", - сказал Хаким.
  
  ‘Я доказал свою состоятельность", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘ Как именно? - спросил я.
  
  Брэдшоу понизил голос до шепота. ‘ В Сохо взорвалась машина.
  
  Хаким повернулся, чтобы посмотреть на него впервые с тех пор, как они начали идти. Он поднял брови. ‘Это был ты?’
  
  ‘Это были я и мои братья", - сказал Брэдшоу.
  
  Хаким внезапно остановился и повернулся к нему лицом. ‘Другие взяли на себя ответственность’.
  
  ‘Они хотели славы. Добро пожаловать к ним. Я делаю это не ради славы. Я делаю это для джихада, для Аллаха. Я выполняю Его волю.’ Среди мусульманской общины были люди, которых Брэдшоу ненавидел почти так же сильно, как неверующих, которые утверждали, что джихад означает ‘борьба’, а не ‘священная война’. Но Брэдшоу не сомневался в том, что имел в виду пророк Мухаммад. Джихад был долгом каждого хорошего мусульманина. Джихад был причиной, по которой каждый мусульманин вздохнул. Джихад был тем, ради чего каждый мусульманин жил и умер.
  
  ‘А где тебя учили, брат?’
  
  ‘Я был солдатом’.
  
  ‘Вы служили в Ираке?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И в армии тебя научили делать бомбы?’
  
  Брэдшоу покачал головой. ‘Я был больше инженером, чем солдатом", - сказал он.
  
  ‘Но бомбы были сделаны профессионалами, если верить газетам’.
  
  В наши дни все, что вам нужно, есть в Интернете. И двое моих братьев прошли обучение. Мы знали, что для второй бомбы нужно использовать эту модель Mercedes, потому что бензобак открыт. Мы узнали, как превращать лампочки в детонаторы и как использовать мобильный телефон, чтобы привести их в действие.’
  
  Без всякого предупреждения Хаким снова начал ходить. ‘А финансирование – откуда вы взяли деньги?’ - спросил он.
  
  ‘Это было не дорого, брат", - сказал Брэдшоу. ‘У меня есть немного денег, и есть братья, готовые поддержать меня’.
  
  ‘Откуда вы взяли машины?’
  
  ‘Один из братьев работал в автомастерской в Килберне. Мы подождали, пока у него не появился клиент с нужным нам типом Mercedes, и он получил запасной комплект ключей. Другая машина, которую мы угнали с улицы.’
  
  "Нет ли опасности, что "Мерседес" проследят до автомастерской?’
  
  ‘Мы долго ждали", - сказал Брэдшоу. ‘Прошло шесть месяцев после того, как мы получили ключи. Два месяца назад он уволился и нашел другую работу. Я уверен, что машину не выведут на него. Другую мы угнали в южном Лондоне.’
  
  Хаким снова остановился. Он сцепил пальцы под подбородком, изучая Брэдшоу. ‘А кто тебя направляет?’ - спросил он.
  
  ‘Аллах", - быстро сказал Брэдшоу. ‘Я выполняю его работу’.
  
  ‘Но кто на плане смертных дает тебе инструкции?’
  
  ‘Никто", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Никто?’ - повторил Хаким. ‘Вы полностью автономная ячейка?’
  
  ‘Это то, что придает нам силы", - сказал Брэдшоу. ‘Мы никого не можем предать, и никто не может предать нас’.
  
  ‘Тогда что тебе нужно от меня?’ - спросил Хаким.
  
  ‘Финансирование", - сказал Брэдшоу. ‘Мне сказали, у вас есть доступ к финансам’.
  
  ‘И кто тебе это сказал?’
  
  Брэдшоу пожал плечами. ‘Брат, который знает о моей нужде в деньгах’.
  
  Хаким снова шел, и Брэдшоу поспешил за ним. ‘Сколько тебе нужно?’ - спросил Хаким.
  
  ‘Полмиллиона фунтов", - сказал Брэдшоу.
  
  Хаким выдохнул сквозь стиснутые зубы. ‘Это большие деньги’.
  
  ‘Это один процент от одного процента от одного процента от одного процента дневной выручки Саудовской Аравии от продажи нефти. И мне сказали, что деньги поступают из Королевства на ваши банковские счета’.
  
  ‘Тебе много говорили, мой друг’.
  
  ‘Информация - это сила", - сказал Брэдшоу. ‘Информация и деньги’.
  
  ‘И что ты знаешь обо мне?’
  
  ‘Достаточно, чтобы знать, что ты человек, которому можно доверять. Хороший мусульманин, который выполняет работу Аллаха’.
  
  ‘Особенности?’ - спросил Хаким.
  
  ‘Вы из Палестины, хотя теперь имеете британское гражданство. Ваша семья была убита израильтянами. Они обстреляли ракетами ваш дом и убили ваших родителей, вашего брата и трех ваших сестер. Вы стали изготовителем бомб и отправили более дюжины террористов-смертников в Тель-Авив, прежде чем переехали во Францию, а затем в Лондон. Власти, конечно, ничего не знают о вашем прошлом.’
  
  ‘Конечно", - сказал Хаким. "Похоже, вы ставите меня в невыгодное положение, поскольку я ничего о вас не знаю’.
  
  ‘Кто я такой, не имеет большого значения", - сказал Брэдшоу. ‘Важно то, что я сделал и что мне еще предстоит сделать’.
  
  "Людям, которые доверяют мне свои деньги, понадобятся доказательства того, что вы действительно работаете на джихад’.
  
  Брэдшоу полез в карман пиджака и достал маленькую белую флешку. Он отдал ее Хакиму. ‘ Фотографии заминированных автомобилей, которые были изготовлены. Флешка защищена паролем. Вы должны ввести свою фамилию в качестве пароля. В противном случае все данные на диске будут удалены.’
  
  Хаким положил его в карман. ‘И им нужно будет знать, что ты планируешь делать с деньгами’.
  
  Брэдшоу наклонился вперед и шепотом рассказал Хакиму, что он планирует сделать.
  
  Слушая, Хаким улыбался.
  
  Шепард вылез из своей машины и вздохнул. Прошло два месяца с тех пор, как он в последний раз подстригал газон в палисаднике, и еще дольше с тех пор, как он пропалывал что-либо. Это было заметно. Дверь открылась, и его сын бросился к нему по дорожке. ‘ Папа! ’ крикнул Лиам. Шепард поднял его и обнял. ‘Папа, мне двенадцать, я не ребенок!’ - запротестовал он.
  
  "Тебе почти двенадцать, и, в любом случае, я полагаю, что пока ты не станешь подростком, я могу брать тебя на руки и обнимать, когда захочу’.
  
  ‘Ты принес мне что-нибудь?’
  
  Шепард опустил своего сына на землю. ‘Ты рад видеть меня или свой подарок?’
  
  ‘Трудный вызов", - сказал Лайам. ‘Но это значит, что ты все-таки приготовил мне подарок, верно?’
  
  Шепард ухмыльнулся и вытащил из кармана пакет Virgin. ‘Две игры для твоего Xbox", - сказал он. ‘Перестрелки, много крови, именно так, как ты любишь’. Шепард оставил попытки помешать своему сыну играть в жестокие видеоигры. Когда Лиам был моложе, Шепард запретил им появляться дома, но его сын просто ходил по домам своих друзей и играл там. В конце концов, Шепард капитулировал. По крайней мере, если бы Лиам играл дома, он смог бы присматривать за ним, хотя он никогда не понимал, почему кто-то, тем более ребенок, может получать удовольствие от убийств и увечий.
  
  ‘Спасибо, папа!’
  
  ‘Не вини меня, если ты закончишь как убийца-психопат", - сказал Шепард.
  
  ‘Если я и сделаю это, то не из-за видеоигр".
  
  ‘Что ты под этим подразумеваешь?’
  
  ‘Шутка", - сказал Лайам.
  
  Шепард достал свой чемодан с заднего сиденья машины. ‘Ты был хорошим мальчиком, пока меня не было?’ - спросил он.
  
  Лиам оторвал взгляд от компьютерных игр. ‘Что ты слышал?’ - спросил он.
  
  ‘Ничего", - сказал Шеферд.
  
  Лиам ухмыльнулся. ‘Значит, я был хорош", - сказал он.
  
  ‘Когда следующее родительское собрание?’
  
  ‘Может быть, в следующем году. Катра готовит ужин’.
  
  Шепард заметил смену темы, но никак это не прокомментировал. ‘Что она готовит?’ спросил он, направляясь к входной двери.
  
  ‘Свиные яички", - сказал Лайам. ‘Это словенское фирменное блюдо’.
  
  Шепард остановился, на его лице был ужас.
  
  Лиам засмеялся. ‘Попался", - сказал он. ‘Шутка. Это пастуший пирог’.
  
  ‘Да, точно’.
  
  ‘Я серьезно, папа’.
  
  ‘С настоящими пастухами, без сомнения’. Он отнес чемодан в дом и оставил его у стола в прихожей. На столе лежала стопка нераспечатанной почты. Катра сидела на кухне и читала "Привет!", перед ней стояла кружка чая. Она удивленно подняла глаза, когда он вошел в кухню. ‘Дэн!’ - сказала она. ‘Ты вернулся!’
  
  ‘Это мой дом", - сказал он.
  
  ‘Я просто имел в виду, что не ждал тебя, я думал, ты придешь завтра’. Она встала из-за кухонного стола и направилась к нему, как будто собиралась обнять, затем, казалось, передумала и вместо этого направилась к чайнику. ‘Кофе?’ - спросила она. На ней была короткая джинсовая юбка, потертая внизу, и розовая футболка Diesel. Волосы у нее были собраны сзади в хвост - ее обычный стиль, когда она была на кухне или убиралась. Шепард нанял Катру в качестве помощницы по хозяйству почти три года назад, вскоре после того, как она приехала в страну из Словении, и теперь он не знал, как справится без нее. Она заботилась о доме и была великолепна с Лиамом. Он дал ей чековую книжку и доступ к одному из своих банковских счетов, и она оплачивала все счета по хозяйству и даже свою собственную зарплату. Шеферд полностью доверял ей, Лиаму и своим финансам. ‘Ты голодна?’ От ее прежнего акцента почти не осталось и следа. Она практиковала свой английский акцент, слушая ведущих новостей Би-би-си и пытаясь копировать их.
  
  ‘Проголодался", - сказал Шеферд, садясь за кухонный стол. Он взял журнал. Там было полно фотографий людей, о которых он никогда не слышал.
  
  ‘Я готовлю пастуший пирог", - сказала Катра.
  
  ‘Видишь? Я же говорил тебе", - сказал Лайам, садясь за стол. Он ухмыльнулся Катре. ‘Он мне не поверил", - сказал он ей.
  
  Чайник вскипел, и Катра налила воду в кофейник и поставила его перед Шефердом вместе с пакетом молока и кружкой.
  
  ‘Папа, мы можем поменять наши машины?’ - спросил Лайам.
  
  ‘ Что? - Спросил я.
  
  ‘Honda CRV и BMW X3. Вы имеете какое-нибудь представление о том, какие у них углеродные следы?’
  
  ‘Меня больше интересуют отпечатки пальцев, чем следы ног", - сказал Шеферд.
  
  ‘Для окружающей среды было бы лучше, если бы у нас был гибрид’.
  
  ‘Кто сказал?’
  
  ‘Мистер Уокер в школе. Мы составили список всех автомобилей, которые есть у наших семей, и посмотрели на пробег, загрязнение окружающей среды и все остальное ’.
  
  ‘Итак, мистер Уокер спрашивал вас, на какой машине я ездил?’
  
  Лиам вздохнул. ‘Это было для изучения окружающей среды, папа", - сказал он.
  
  ‘Я бы предпочел, чтобы ты не сообщал ему подобную личную информацию’. Он нажал на поршень кофеварки и налил кофе в свою кружку.
  
  ‘Что я должен был сказать? “Без комментариев”? Да ладно, пап, ты параноик. Он просто доказывал свою точку зрения. У большинства ребят в моем классе есть бензиновые внедорожники. А у нас их два.’
  
  Шепард плеснул немного молока в свой кофе. ‘ Потребляешь бензин? CRV расходует двадцать четыре литра на галлон. Тебе следует спросить мистера Уокера об аккумуляторах.’
  
  ‘Какие батарейки?’
  
  ‘Аккумуляторы в гибридах. Спросите его, что с ними происходит. Автомобильные двигатели можно в значительной степени перерабатывать, а металл можно расплавить и использовать снова. Но батарейки в гибридах полны токсичных соединений. И спросите его, сколько энергии расходуется на изготовление этих батареек. Я не говорю, что электромобили - это не лучший вариант, но прямо сейчас старомодный двигатель внутреннего сгорания намного эффективнее, чем думают люди. И мне нравится мой BMW. Он безопаснее, чем среднестатистический гибрид, как и CRV. Если, не дай Бог, ты когда-нибудь попадешь в аварию, я хочу, чтобы ты был пристегнут к внедорожнику, а не сидел в какой-нибудь смертельной ловушке на батарейках.’
  
  ‘Папа—’
  
  ‘Не надо мне “папаш” по этому поводу’, - сказал Шеферд. ‘Я серьезно. Вы посмотрите на машины, на которых ездят члены нашего правительства. Все до единого пожиратели бензина. Когда премьер-министр и его жена начнут разъезжать на гибридах, возможно, я поменяю BMW и CRV, но до тех пор мы их оставим.’
  
  ‘А как насчет биотоплива?’ - спросил Лайам. ‘Разве мы не можем использовать биотопливо? По крайней мере, оно органическое’.
  
  ‘Половине мира не хватает еды, Лиам. Люди голодают в Африке и Азии. Как ты думаешь, справедливо выращивать урожай только для того, чтобы заправлять автомобили топливом здесь, на Западе?’
  
  ‘Но мистер Уокер сказал, что биотопливо - это топливо будущего’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Шеферд. ‘И когда у нас будет достаточно еды, чтобы накормить всех людей, мы сможем выращивать урожай для топлива. Но это произойдет не скоро. То же самое и с автомобилями-аккумуляторами. Они тоже за будущим. Но так обстоят дела на данный момент, что мы застряли с нефтью, мы застряли с автомобилями, а ты застрял со мной как со своим отцом ’. Он взъерошил волосы своего сына. ‘Но только для того, чтобы мы могли начать спасать мир, с этого момента ты можешь ходить в школу пешком’.
  
  ‘Папа—’
  
  ‘Не причинил мне никакого вреда", - сказал Шеферд. ‘А мой дом находился в трех милях от школы. Ты можешь дойти до своего за двадцать минут’.
  
  "А как насчет того, когда идет дождь?’
  
  ‘Ты промокнешь’.
  
  ‘Детям небезопасно ходить в школу пешком’.
  
  ‘Мы живем в Херефорде, на родине SAS. Дети могут безопасно ходить по улицам, поверьте мне’.
  
  Лиам угрюмо скрестил руки на груди. ‘Иногда нет смысла с тобой разговаривать’.
  
  ‘Лиам, мне нравится моя машина. Мне нравится водить ее. Я даже люблю чистить ее, когда у меня есть такая возможность. Это стоило мне больших денег, и я не понимаю, почему я не должен получать от этого удовольствие время от времени. Я, конечно, не понимаю, почему какой-то идиот в вельветовой куртке с заплатками на локтях должен указывать мне, как жить.’
  
  Лиам нахмурился. ‘Откуда ты знаешь, что мистер Уокер носит вельветовый пиджак?’
  
  ‘Я догадался’. Шепард рассмеялся. ‘Ладно, мы все равно скоро должны менять CRV, так почему бы нам не договориться об этом? Вы можете решить, чем мы его заменим. Но имейте в виду, что именно вас будут возить в нем в школу каждый день. Я уверен, что твои друзья считают CRV довольно крутой машиной, но если ты предпочитаешь появляться в школе на трехколесном автомобиле с солнечной панелью на крыше, меня это устраивает. Просто убедитесь, что у него достаточно вместительный багажник, чтобы вместить покупки для Катры.’
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Насчет солнечной панели?’
  
  ‘О том, чтобы позволить мне выбрать машину’.
  
  ‘Пока ты прекратишь ныть по поводу моего X3 и при условии, что он не будет стоить дороже CRV, весь мир - твой лобстер’.
  
  ‘Устрица", - поправил Лайам.
  
  ‘Шутка", - сказал Шепард. Он отнес свой кофе в гостиную и плюхнулся на один из диванов. Он взял пульт и включил телевизор. Лиам сел в одно из кресел. Он все еще держал в руках свои игры для Xbox. ‘В субботу у меня футбольный матч", - сказал он.
  
  ‘Это здорово", - сказал Шеферд. ‘Как дела?’
  
  ‘Мистер Грэм говорит, что у меня отличная правая нога, но мне нужно поработать над своим направлением", - с энтузиазмом сказал Лайам. ‘Он говорит, что я не должен бояться – ты должен вести себя так, как будто ты это серьезно’.
  
  ‘Он прав", - сказал Шеферд. ‘Вот что я тебе скажу, после ужина мы выйдем и потренируемся в саду’.
  
  ‘Круто. А ты можешь прийти на матч в субботу?’
  
  ‘Который час?’
  
  ‘В час дня. Это в школе, так что это недалеко’.
  
  Шепард застонал. ‘ Прости, Лиам, у меня работа. Мне нужно быть в Хитроу к шести.’
  
  ‘Не беспокойся’. Лиам достал из сумки одну из видеоигр и начал читать обложку.
  
  ‘Лиам, правда, мне жаль. Это большая работа, и я должен идти’.
  
  Лиам не поднял глаз. ‘Все в порядке", - сказал он. ‘Правда. Катра приходила на мои игры, и все мои друзья считают ее сексуальной’.
  
  ‘Но мы можем попрактиковаться сегодня вечером. И завтра’.
  
  ‘Конечно, если ты хочешь", - сказал Лайам скучным монотонным голосом.
  
  ‘Значит, твои друзья думают, что Катра горячая штучка, не так ли?’
  
  Лиам поднял глаза, улыбаясь. "Они думают, что она моя мачеха, и это безумие, потому что ей всего двадцать пять’. Улыбка исчезла. ‘Она говорила тебе, что хочет вернуться в Словению?’
  
  ‘ Что? - Спросил я.
  
  ‘Ее отцу нездоровится, поэтому она хочет позаботиться о нем’.
  
  Сердце Шепарда упало. Когда он нанимал ее, Катра сказала ему, что ее мать умерла и что она была одной из шести детей, единственной девочкой. Она возвращалась дважды в год, чтобы навестить свою семью, но каждый раз у Шепарда не оставалось сомнений относительно того, насколько он стал полагаться на нее. Он боялся необходимости заменить ее. ‘Я поговорю с ней", - сказал он.
  
  ‘В чем заключается работа?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Таиланд", - сказал Шеферд. ‘Грабители банков’.
  
  ‘Они грабят банки в Таиланде?’
  
  ‘Это сложно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как долго тебя не будет?’
  
  ‘Они никогда не говорят мне. Я думаю, пока работа не будет выполнена. Я обещаю тебе, что после этой работы мы проведем некоторое время вместе. Я возьму отпуск, и мы сможем устроить себе отпуск ’.
  
  ‘Ты говорил это в прошлый раз, папа’.
  
  ‘На этот раз я говорю серьезно’.
  
  "В прошлый раз ты тоже так говорил’. Он вернулся к своей компьютерной игре.
  
  ‘Включи это, я дам тебе игру", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты ужасен в видеоиграх", - сказал Лайам.
  
  ‘Я позволял тебе побеждать’, - сказал Шеферд. ‘Но с сегодняшнего дня все меняется’.
  
  Лайам лег спать незадолго до девяти часов. Шепард подоткнула ему одеяло, затем спустилась на кухню, где Катра загружала посудомоечную машину.
  
  ‘Пастуший пирог был великолепен", - сказал он.
  
  ‘Это показывали по телевизору’, - сказала она. ‘Джейми Оливер’.
  
  Шепард сидел за кухонным столом. ‘Лиам сказал, что твоему отцу было нехорошо’.
  
  Катра закрыла посудомоечную машину и включила ее, затем присоединилась к Шеферду за столом. ‘Он очень болен’, - сказала она. Она постучала себя по груди. "У него легкие. Рак. Он курил всю свою жизнь. Моя мать все время придиралась к нему, и когда она умерла, я придиралась к нему, но он никого не слушал.’
  
  ‘Мне жаль, Катра. Это ужасно’.
  
  ‘На следующей неделе у него начинается курс химиотерапии, поэтому я хочу быть с ним. Мне жаль, что так быстро сообщили’.
  
  Шепард мысленно застонал, но ничего не сказал. Катра была единственной дочерью этого человека – конечно, она должна была быть с ним. Но это не могло произойти в худшее время.
  
  ‘Мне жаль, Дэн", - сказала она.
  
  ‘Эй, он твой отец, ты должен уйти", - сказал он.
  
  ‘Ты здесь ненадолго?’ - спросила она.
  
  ‘Я уезжаю в субботу’. Ее брови нахмурились, и она прикусила нижнюю губу, как будто собиралась заплакать. ‘Катра, это не проблема, я поговорю с бабушкой и дедушкой Лиама. Я уверен, они смогут присмотреть за ним. И это не значит, что он - помеха, не так ли?’
  
  ‘Он хороший мальчик", - сказала Катра. ‘Я буду скучать по нему".
  
  Шеферд наклонился вперед. ‘ Ты ведь возвращаешься, верно?
  
  ‘Я думаю, да", - сказала она.
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  ‘Он очень болен, но притворяется, что все в порядке. Я не узнаю, насколько он болен, пока не поговорю с врачами’.
  
  ‘Если я могу что-то сделать, тебе просто нужно попросить", - сказал Шеферд.
  
  Она серьезно кивнула. ‘Я знаю’.
  
  ‘Твои братья, сколько им сейчас лет?’
  
  ‘Самому старшему двадцать два, самому младшему шестнадцать. Но они мужчины, а в Словении ...’ Она пожала плечами. ‘Я нужна ему. Ему нужна его дочь’.
  
  ‘Я знаю", - сказал он. "Это не то, что я имел в виду. Я имел в виду, что, по крайней мере, они достаточно взрослые, чтобы позаботиться о себе сами’.
  
  Она улыбнулась. ‘Им приходилось это делать с тех пор, как я уехала", - сказала она. ‘За все время, что я была в доме, они ни разу не приготовили ни одного блюда и не погладили рубашку’. Улыбка исчезла. ‘Я буду скучать по тебе, Дэн’.
  
  ‘Я тоже буду скучать по тебе", - сказал он. ‘Ты отлично справляешься с заботой о нас’.
  
  Ее нижняя губа дрожала, и Шеферд мог видеть, что она близка к слезам. ‘Я имею в виду, что я действительно буду скучать по тебе", - сказала она. Она опустила голову так, что ее щека покоилась на руках. ‘Я не хочу уходить. Я хочу остаться здесь с тобой и Лиамом, но он мой отец, поэтому я должен уйти’.
  
  Шепард внезапно почувствовал себя неловко. ‘Я приготовлю тебе какао", - сказал он.
  
  ‘Я сделаю это", - сказала она. Она встала, бросилась к холодильнику, достала пакет молока и налила немного в кастрюлю. Она стояла к нему спиной и вытирала глаза кухонным полотенцем. Шеферд не знал, что сказать. Он сочувствовал, но не мог придумать никаких слов, которые помогли бы ей почувствовать себя лучше. Катра фыркнула. ‘ Твои родители живы, Дэн? ’ спросила она, все еще стоя к нему спиной.
  
  ‘Мой отец такой. Моя мать умерла давным-давно", - сказал он.
  
  ‘Ты никогда не говоришь о своем отце’.
  
  ‘Мы не ладим. Уже давно не ладили’.
  
  Она принялась помешивать молоко деревянной ложкой, хотя оно и близко не было к кипению. ‘ Что между вами произошло? ’ спросила она.
  
  ‘Это сложно", - сказал он.
  
  ‘Лиам говорит, ты всегда так говоришь, когда это то, о чем ты не хочешь говорить’.
  
  Шепард усмехнулся. ‘Возможно, он прав", - сказал он.
  
  ‘У тебя только один отец, Дэн", - сказала она. ‘Однажды его не будет рядом’.
  
  ‘Ты прав", - сказал Шеферд. ‘Но, как я уже сказал, это сложно’.
  
  В пятницу утром Шепард подвез Лиама до школы, настояв на том, чтобы воспользоваться BMW X3. Он ухмыльнулся, когда увидел, что некоторые друзья Лиама восхищенно смотрят на него, и решил, что его сын в ближайшее время больше не будет просить электромобиль. Он подъехал к дому своих родственников со стороны мужа, всего в десяти минутах езды от школы. Он припарковался на пустой подъездной дорожке аккуратного полуприцепа, любовно ухоженный сад которого позорил его собственный.
  
  Мойра открыла перед ним входную дверь, как только он направился к дому. ‘Дэниел, я так рада тебя видеть", - сказала она. ‘Пока ты не позвонил, я даже не знал, что ты вернулся’.
  
  Только его теща могла сделать ему комплимент и одновременно заставить его почувствовать себя виноватым. И только его теща называла его полным именем. ‘Том на работе?’ - спросил он.
  
  ‘Он считает своим долгом всегда быть первым в банке’, - сказала Мойра. "Он делал это последние двадцать три года, и я не вижу, чтобы он изменился сейчас. Чай?’ Она поцеловала его в обе щеки, и он уловил аромат духов, которыми она пользовалась с тех пор, как он впервые встретил ее, шестнадцать лет назад. Том и Мойра были существами привычки. ‘ Иди в гостиную, Дэниел, ’ сказала она, закрывая входную дверь.
  
  Шепард вошел и сел на один из мягких диванов. В те дни, когда их дочь была жива, на каминной полке и на книжном шкафу рядом с ней стояли десятки фотографий Сью. Теперь их было всего двое, на противоположных концах каминной полки, на одном она была двенадцатилетней в школьной форме, а на другом она держала Лиама на руках через несколько часов после родов. Фотографий Шепарда не было, но он не обиделся, что свадебные фотографии были перемещены. Сью была их ребенком, Лиам был их внуком, а Шепард не был кровным родственником. И теперь, когда она была мертва, не было смысла превращать комнату в ее мавзолей. Это были две ее лучшие фотографии, которые у них были – просто повезло, что Шепард тоже не участвовала в розыгрыше. Он улыбнулся фотографии Сью и Лиама. Том был увлеченным фотографом-любителем и суетился, как пожилая леди, когда делал снимки, но его придирчивость окупилась. Материнская гордость Сью отразилась на снимке, и ему удалось запечатлеть новорожденного с открытыми глазами, с выражением удивления на лице, когда он смотрел на свою мать. Шепард почувствовал, как слезы подступают к глазам, и сморгнул их. Прошло почти пять лет с тех пор, как Сью погибла в бессмысленной автомобильной аварии, но не было дня, когда бы он не скучал по ней.
  
  Он услышал, как Мойра идет по коридору, и вытер глаза тыльной стороной ладони. На его лице была широкая улыбка, когда она появилась в дверях с подносом чая. Она поставила его на богато украшенный кофейный столик, и он налил немного молока в изящные фарфоровые чашечки. Мойра всегда настаивала на том, чтобы молоко подавалось первым, поскольку однажды она прочитала, что так принято в королевской семье.
  
  ‘Ты сказал, что Катра возвращается в Словению?’ - спросила она.
  
  ‘Она сказала мне об этом только вчера", - сказал Шепард. "Ее отец болен, поэтому она вылетает обратно, как только сможет купить билет, а я завтра уезжаю в Таиланд. Прости, что вываливаю это на тебя, Мойра, но можно Лиаму побыть с тобой и Томом, пока я не вернусь?’
  
  ‘Конечно, он может", - сказала Мойра. ‘Тебе не нужно просить, ты это знаешь. Мы бы хотели, чтобы он был у нас. Мы не меняли его комнату с тех пор, как он был здесь в последний раз. На самом деле, там все еще есть некоторые из его игр для PlayStation.’
  
  ‘Теперь это Xbox", - сказал Шепард. ‘Он продвинулся дальше’.
  
  ‘Как долго тебя не будет?’ - спросила она. Она потягивала чай, согнув мизинец.
  
  ‘Это бессрочно, ’ сказал Шеферд. ‘Несколько недель. Может быть, больше’.
  
  ‘Ты проводишь слишком много времени вдали от мальчика", - предостерегла Мойра. ‘Было достаточно плохо, когда Сью была здесь, но, если уж на то пошло, ты проводишь с Лиамом еще меньше времени, чем раньше ...’ Она не смогла заставить себя закончить предложение и скрыла свой дискомфорт, сделав еще один глоток чая.
  
  ‘Я уделю ему больше времени", - сказал Шеферд. ‘Это были напряженные несколько месяцев’.
  
  ‘Я ненавижу звучать как заезженная пластинка, Дэниел, правда ненавижу. Я думал, что все наладится, когда ты вернешься в Херефорд, но ты почти никогда здесь не бываешь’.
  
  ‘Я не уверен, что это правда", - запротестовал Шеферд.
  
  ‘Дэниел, тебя не было всего три недели, и, судя по тому, что сказал Лиам, ты почти никогда ему не звонил’.
  
  ‘Я был под прикрытием, Мойра. И когда у меня появлялась возможность позвонить, обычно это было поздно ночью, и я не хотел его будить. Ему не разрешают пользоваться мобильным телефоном в школе ...’ - Он замолчал. Он просто оправдывался. Она была права, и Лиам тоже. Шепард отсутствовал три недели и, вероятно, разговаривал со своим сыном менее полудюжины раз.
  
  В прошлом году ты неделями был в Белфасте. До этого ты был на Ближнем Востоке. В прошлом году ты пропустил Рождество, и с тех пор ты уезжал – сколько? Три раза? Четыре? Честно говоря, половину времени мы не знаем, где ты. Она поставила свою чашку. ‘Я знаю, что не мое дело пилить тебя, но как бабушка Лиама, я думаю, что имею право высказаться от его имени. Он скучает по тебе, Дэниел. Это вполне оправданно’.
  
  ‘Я знаю, Мойра, но это моя работа’.
  
  ‘Тогда, может быть, тебе стоит подумать о том, чтобы изменить это, взять что-то, что позволит тебе чаще видеть своего сына. Это не только ради него. У тебя есть только один шанс понаблюдать, как они растут, а потом они уйдут навсегда. Эти годы, которые ты пропустил, однажды ты пожалеешь о них.’
  
  И снова Шепард знал, что она права. Но он также знал, как много для него значит его работа, и что он никогда не был бы удовлетворен кабинетной работой с девяти до пяти. Именно Сью убедила его уйти из SAS, как только забеременела. Она тоже настаивала, чтобы он выбрал менее опасную работу, ту, которая позволила бы ему проводить больше времени со своей семьей. Он согласился и выбрал полицию, но через несколько месяцев после подачи заявления его оторвали от базовой подготовки и отправили в элитное подразделение под прикрытием, где работа оказалась ничуть не менее опасной, чем его служба в спецназе. Недавно он перешел в подразделение SOCA под прикрытием, и поскольку оно расследовало преступления по всей Великобритании, он отсутствовал дома даже дольше, чем когда служил в армии.
  
  ‘С какой стати они посылают тебя в Таиланд?’ - спросила Мойра.
  
  ‘Грабители банков", - сказал он. "Они живут там, но приезжают в Великобританию, чтобы совершать грабежи’.
  
  Мойра фыркнула. ‘Учитывая все, что творится не так в этой стране, неужели у них нет дел поважнее, чем отправить тебя в Таиланд?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Заминированные машины. Взрывы в метро. Эти исламские террористы. Почему вы их не выслеживаете? Я действительно не знаю, к чему катится мир’.
  
  ‘Они грабят банки, Мойра. Они терроризируют людей’.
  
  ‘Они крадут деньги, вот что они делают. И мне кажется, что как общество мы больше беспокоимся о наших финансовых институтах, чем о людях, которые здесь живут. На прошлой неделе я слышал по радио, что МИ-5 следит в этой стране за более чем тысячей потенциальных террористов, и что почти все они британцы по происхождению. Это правда?’
  
  ‘Боюсь, что так’.
  
  ‘И они сказали, что все, что они могут делать, это наблюдать за ними, но они даже этого не могут делать должным образом, потому что у них недостаточно людей’.
  
  ‘Возможно, это тоже правда", - признал Шеферд.
  
  ‘Они должны просто посадить их в тюрьму и покончить с этим’.
  
  ‘Мойра, ты не можешь сажать людей в тюрьму, пока дело против них не будет доказано в суде. И это легче сказать, чем сделать’.
  
  ‘Было бы намного проще, если бы ты не тратила свое время в Таиланде, это точно’. Мойра добавила немного чая в свою чашку. ‘Разве вы не собирались спросить полк, можете ли вы вернуться в качестве члена тренировочного штаба?’
  
  ‘Режиссерский состав, они называют это", - сказал Шеферд. ‘Я мог бы, я полагаю, но это было бы не так сложно, как то, что я делаю сейчас’.
  
  ‘Бывают моменты, Дэниел, ’ сказала она холодно, ‘ когда ты должен ставить свою семью выше себя, и это все, что от тебя требуется’. Она заставила себя улыбнуться. ‘Я говорю как ворчливая старуха, но я знаю, о чем говорю", - сказала она, не отрывая глаз от фотографий. ‘Том и я потеряли Сью, но ничто не может отнять у нас воспоминания. И, Дэниел, у меня целая жизнь воспоминаний’. Она снова повернулась к Шепард. ‘Том и я были с ней на каждом важном событии в ее жизни, когда она была ребенком. Я видел, как она делала свои первые шаги, слышал, как она произносила свои первые слова. Я видел, как Том учил ее кататься на велосипеде. Я был там, когда она впервые заставила свою лошадь прыгать.’
  
  ‘Я понимаю это, Мойра’.
  
  ‘Правда, Дэниел? Ты уверен? Потому что я хочу, чтобы ты подумал о воспоминаниях, которые у тебя остались о твоем сыне. Мне кажется, что на данный момент большинство из них состоят из того, что ты прощаешься с Лиамом или извиняешься за то, что тебя нет.’
  
  Шепард ничего не сказал. Он ничего не мог сказать, потому что в третий раз понял, что его теща была права.
  
  Пол Брэдшоу не был фанатом спорта, но ему нравился сквош. Это требовало физической подготовки, но хорошая игра зависела как от интеллекта, так и от умения бегать по корту. Все дело было в углах и стратегии, в том, чтобы направить мяч туда, где твой противник не мог до него дотянуться. Это было похоже на шахматы, и по-настоящему великими игроками были те, кто мог заглядывать на несколько ходов вперед. Брэдшоу не был великим игроком, но он был лучшим в своем университете, где был капитаном команды. В четверг вечером была тренировка, и, как обычно, он играл целых три часа и не проиграл ни одной игры.
  
  Брэдшоу принял душ и переоделся, затем отправился со своей командой в студенческий бар и выпил пинты апельсинового сока с лимонадом, запивая их светлым пивом. Брэдшоу был хорошим мусульманином и никогда не прикасался к алкоголю. Так было не всегда. Будучи подростком, он проводил вечера в пабах Брэдфорда, выпивая со своими друзьями, разговаривая о футболе, девушках и телевидении. Будучи солдатом, он был частью еще более жесткой культуры употребления алкоголя, где вечер в городе означал по меньшей мере полдюжины пинт светлого пива. Но, будучи мусульманином, он не позволял алкоголю прикасаться к своим губам.
  
  Он не испытывал особой привязанности к своим товарищам по команде, но было важно, чтобы его считали общительным. Одиночки привлекали внимание. Поэтому он смеялся над их глупыми шутками и слушал их скучные истории, а незадолго до десяти часов отправился домой. Его ночлежка находилась в нескольких минутах ходьбы от студенческого бара, но он использовал несколько маршрутов и менял их наугад. По пути он проверял отражения в окнах и автомобильных зеркалах и запоминал номерные знаки проезжавших мимо него машин. Он использовал контрнаблюдение как нечто само собой разумеющееся, хотя у него не было причин ожидать, что кто-то следит за ним. С того момента, как Брэдшоу решил принять джихад, он вел себя так, как будто был в списке самых разыскиваемых правительством. Он предполагал, что находится под наблюдением и что за каждым его шагом следят, прослушивают каждый его телефонный разговор.
  
  Он увидел белый фургон Transit, направляющийся по дороге в его сторону, и его взгляд метнулся к номерному знаку. Он услышал быстрые шаги позади себя и оглянулся через плечо. Это был бегун в университетской толстовке, к поясу его шорт был прикреплен iPod. Брэдшоу обернулся. Фургон остановился, и с пассажирской стороны вышел мужчина в бейсболке, низко надвинутой на лицо. Брэдшоу нахмурился. На улице не было магазинов, не было причин разгружать фургон. Мужчина открыл боковую дверь, затем что-то сильно ударило Брэдшоу по затылку. Он споткнулся вперед, и мужчина схватил его за руку. Бегун толкнул его в поясницу, ему на голову надели холщовый мешок, и его затащили в фургон. Последнее, что он услышал, был хлопок двери и чей-то крик: ‘Гони, гони, гони!’ Его ударили в подбородок, и он потерял сознание.
  
  Когда он пришел в себя, машина остановилась, и его поднимали вертикально. Его плечо ударилось о борт фургона. Он попытался удержаться на ногах, но его руки были связаны за спиной. Дверь с грохотом распахнулась, и Брэдшоу выволокли наружу и протащили по бетонному полу, затем силой усадили на жесткий стул. Он услышал звук рвущейся ткани и почувствовал, что его ноги приклеены скотчем к стулу. Его сердце бешено колотилось, и он изо всех сил старался сохранять спокойствие. Если бы они хотели его убить, не было смысла привязывать его к стулу. Они хотели поговорить с ним, а это означало, что у них был план.
  
  Он услышал щелчок снаряда, вставляемого в патронник. ‘Вас зовут Пол Брэдшоу’, - произнес чей-то голос. Это был вопрос, а не утверждение.
  
  ‘Значит, ты знаешь мое имя’.
  
  ‘Мы многое знаем о тебе, Пол. Больше, чем ты можешь себе представить’.
  
  Брэдшоу не смог определить акцент. Он был с севера Англии, но не из Йоркшира. И не из Манчестера, но, возможно, с Ланкаширской стороны Пеннинских гор. ‘Я студент инженерного факультета’, - сказал он.
  
  ‘Мы знаем, кто ты", - сказал мужчина. ‘И мы знаем, что ты планируешь сделать’.
  
  ‘Я никто", - сказал Брэдшоу. ‘Вы меня с кем-то путаете’.
  
  ‘Ты не бразильский электрик", - сказал мужчина. "Ты террорист, и никто не проронит ни слезинки, если мы пустим тебе пулю в голову. Итак, с кем ты работаешь?’
  
  ‘Я студент инженерного факультета", - сказал Брэдшоу, стараясь, чтобы его голос звучал ровно. ‘Это потому, что я мусульманин? В этом все дело? Кто вы? BNP?’
  
  ‘Не имеет значения, кто мы такие. Важно то, что ты предатель своего собственного народа. Ты британец, но ты помогаешь кровавым арабам разрушать наш образ жизни’.
  
  ‘Вы не знаете, о чем говорите", - сказал Брэдшоу. ‘Я, конечно, мусульманин, но это не значит, что я террорист-смертник. Я читаю Коран, я молюсь Аллаху, я стараюсь жить как хороший мусульманин.’
  
  Мужчина приставил дуло пистолета ко лбу Брэдшоу. ‘Мы знаем, что это вы стояли за взрывами автомобилей в Сохо", - прошипел он.
  
  ‘Так отдайте меня под суд", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Мы не занимаемся созданием мучеников", - сказал мужчина. ‘Либо вы сотрудничаете, либо мы заканчиваем это сейчас’.
  
  ‘Тогда покончи с этим сейчас", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Расскажите нам, кто помог вам с заминированным автомобилем’.
  
  Брэдшоу ничего не сказал.
  
  ‘Расскажи нам, кто подарил тебе "Мерседес"".
  
  ‘Вы обратились не к тому человеку. Я студент инженерного факультета’.
  
  ‘Вы недавно встречались с человеком по имени Хаким’.
  
  ‘Я не знаю никого по имени Хаким’.
  
  ‘Он казначей "Аль-Каиды". Он финансирует вас’.
  
  ‘Я не знаю никого по имени Хаким", - повторил Брэдшоу.
  
  ‘Вы просили у него полмиллиона фунтов", - сказал мужчина. ‘Мы знаем, что вы планируете делать. Мы знаем все. Все, что нам сейчас нужно, - это имена ваших сообщников. Назови нам их имена, и мы дадим тебе новую личность, новую жизнь. Расскажи нам, что ты знаешь, и ты будешь жить. Храни молчание, и ты умрешь. Выбор за тобой.’
  
  ‘Выбора нет", - сказал Брэдшоу. "Делай то, что должен’.
  
  Брэдшоу почувствовал удар по макушке, и капюшон был сорван. Он моргнул. Перед ним стояли четыре фигуры, все в лыжных масках, перчатках и темной одежде. Только у одного был пистолет. Трое других стояли, скрестив руки на груди.
  
  Человек с пистолетом направил его в лицо Брэдшоу. ‘Последний шанс", - тихо сказал он.
  
  Брэдшоу вызывающе посмотрел на него. ‘Если на то воля Аллаха, чтобы я умер, то да будет так’, - сказал он.
  
  Палец мужчины напрягся на спусковом крючке. ‘После того, как ты умрешь, мы собираемся обмазать тебя свиной кровью и похоронить на территории синагоги", - сказал он. ‘Для тебя не будет места на Небесах’.
  
  ‘Я готов умереть", - сказал Брэдшоу. ‘И не важно, что вы сделаете с моим телом, мое место на Небесах обеспечено. Я умираю за джихад, и для мусульманина нет лучшего способа умереть.’
  
  ‘Скажи нам, с кем ты работаешь", - сказал мужчина.
  
  "Аллаху акбар", - сказал Брэдшоу. ‘Бог велик’.
  
  ‘Я пристрелю тебя’.
  
  "Аллаху акбар", - сказал Брэдшоу, на этот раз громче.
  
  ‘Я серьезно’.
  
  ‘Allahu akbar!’
  
  ‘Ты мертвец – мертвый человек!’ - кричал стрелявший.
  
  "Аллах акбар!’ - закричал Брэдшоу во весь голос.
  
  Мужчина нажал на спусковой крючок, и пистолет дернулся в его руке. Но взрыва не последовало, только металлический щелчок.
  
  Брэдшоу уставился на пистолет, хватая ртом воздух, не в силах поверить в случившееся. Неужели произошла осечка? "Аллах акбар", - прошептал он. ‘Аллах спас меня’.
  
  ‘Не Аллах, друг мой", - сказал мужчина справа от стрелка. Он снял лыжную маску и почесал всклокоченную бороду. Это был Хаким. ‘Ты спас себя. Твоими словами и твоими действиями.’
  
  Брэдшоу обмяк в кресле. ‘Ты ублюдок’.
  
  Хаким кивнул человеку с пистолетом. ‘ Развяжите его, ’ сказал Хаким. Мужчина засунул оружие за пояс и опустился на колени рядом со стулом. ‘Мы должны были испытать тебя, мой друг", - сказал Хаким Брэдшоу.
  
  ‘Что ты думал? Что я хотел украсть твои деньги?’
  
  ‘Ты мог бы быть МИ-5 или МИ-6, или полицейским под прикрытием", - сказал Хаким. ‘Они постоянно засылают агентов, чтобы внедриться к нам’.
  
  Третий мужчина зашел Брэдшоу за спину и перочинным ножом перерезал пластиковые стяжки на его запястьях.
  
  ‘А откуда ты знаешь, что я не агент, что я только что разгадал твою уловку?’
  
  ‘Вы смотрели в дуло пистолета, когда спускали курок", - сказал Хаким. "Вы смотрели смерти в лицо и возносили хвалу Аллаху. Ни один агент, даже мусульманский агент, не смог бы этого сделать. Мусульманин, который работает на МИ-6, не является истинным мусульманином. Он не был бы готов умереть за свою зарплату.’
  
  ‘И вы всех испытываете таким образом?’ - спросил Брэдшоу, массируя запястья.
  
  ‘Только те, кто просит у меня полмиллиона фунтов", - сказал Хаким. Он похлопал Брэдшоу по плечу. ‘Я организую финансирование, в котором вы нуждаетесь, и мне понадобится номер телефона, чтобы связаться с вами’.
  
  ‘Я редко пользуюсь мобильными телефонами, - сказал Брэдшоу, - а когда пользуюсь, меняю sim-карты каждые несколько дней’.
  
  Трое мужчин с Хакимом сняли маски. Все они были азиатами. Брэдшоу стало интересно, кто из них говорил с ланкаширским акцентом.
  
  ‘Итак, как мне связаться с вами, кроме как подобрав вас ночью на улице?’ - спросил Хаким.
  
  ‘Я дам вам адрес электронной почты Yahoo и пароль для доступа к учетной записи’.
  
  ‘Отправлять электронные письма рискованно", - сказал Хаким. ‘Власти проверяют их’.
  
  ‘Я не отправляю электронные письма", - презрительно сказал Брэдшоу. ‘Если вы хотите связаться со мной, составьте сообщение и оставьте его в папке черновики. Я войду в учетную запись, прочитаю ее и отвечу. Сообщение никогда не отправляется, поэтому его никогда нельзя перехватить.’
  
  Хаким выгнул бровь. ‘Ты не проходил формального обучения, - сказал он, - но твое мастерство почти безупречно’.
  
  ‘По большей части это здравый смысл", - сказал Брэдшоу. ‘Остальное я узнал из Интернета’. Он промокнул кровоточащую губу.
  
  ‘Я сожалею о том, что произошло сегодня вечером", - сказал Хаким.
  
  Брэдшоу поднял окровавленный носовой платок. ‘Это?’ - спросил он. Он усмехнулся. ‘Это ничто по сравнению с кровью, которую я собираюсь пролить’.
  
  Шепард прибыл в Хитроу, когда солнце уже садилось. Поездка из Херефорда была утомительной, и он потянулся, выходя из своего BMW на долгосрочной автостоянке. Перед отъездом из Херефорда он пинал Лиама в футбольный мяч, но мальчик был явно недоволен тем, что он снова уезжает. Шепард дала обычные обещания насчет подарков по его возвращении и проведения времени с ним, когда он вернется, но Лиам сказал, что это не имеет значения. Очевидное отсутствие заботы было более болезненным, чем те времена, когда Лиам плакал и умолял его не уходить. Шепард не мог сказать, скрывал ли его сын свои эмоции или ему действительно было все равно, что его отец снова уезжает.
  
  Лиам переезжал к Мойре и Тому завтра, а Катра улетала в Словению на следующий день. Она хотела купить билет в один конец, потому что не знала, когда вернется, но Шепард настоял на оплате и купил ей билет бизнес-класса с открытым возвратом.
  
  Баттон забронировал ему билет на рейс тайваньской авиакомпании EVA Air, который следовал из Хитроу в Бангкок, прежде чем вылететь в Тайбэй. Джимми Шарп вылетел с Thai Airways накануне. Шепард зарегистрировался, передав чемодан Samsonite, затем провел сорок пять минут, проходя через систему безопасности. Он нес свою зубную пасту и пену для бритья в прозрачном пластиковом пакете и снял обувь и ремень, прежде чем пройти через металлоискатель, но аппарат все равно подал звуковой сигнал. Угрюмый азиат грубо обыскал его, как будто Шепард был заключенным тюрьмы категории А. ‘Ваши часы – снимите их", - сказал мужчина, указывая на Breitling.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд, убирая его. Он подумал о том, чтобы сказать мужчине, что он может убить его дюжиной способов, не связанных с часами, но очки ничего не дадут. Мужчины и женщины, которые осуществляли проверку безопасности, обладали всей властью, и они знали это. Его единственным вариантом было улыбнуться и подчиниться. Он вернулся к рентгеновскому аппарату, положил часы в пластиковый лоток и вернулся к металлоискателю.
  
  Сотрудник авиакомпании помогал пожилому мужчине подняться с инвалидного кресла, чтобы он мог пройти через арку. Он был явно немощен, и его руки дрожали, но сотрудники службы безопасности бесстрастно наблюдали. Мужчина, пошатываясь, прошел сквозь толпу, а его инвалидное кресло последовало за ним. Это было нелепо, подумал Шеферд. Старик никоим образом не мог представлять угрозу для кого бы то ни было. Также не смогли пройти через металлоискатель девяносто девять десятых процента пассажиров, стоявших в очереди. Но все подверглись одинаковому унизительному обращению со стороны мужчин и женщин, которые явно наслаждались властью, которой обладали. Шепард не услышал ни ‘пожалуйста", ни ‘спасибо’ от сотрудников службы безопасности, не увидел улыбок. Были только пустые лица и отрывистые инструкции. Если целью террористов, осадивших Лондон, было подорвать основные права и свободы граждан страны, то в аэропорту Хитроу они уже преуспели.
  
  Во второй раз, когда он проходил через металлоискатель, тот не издал ни звука, и Шеферд взял свою ручную кладь, затем направился в гостиную. Ему не нравилось летать, и он никогда этим не занимался. Дело было не в том, что он был напуган, скорее, он ненавидел быть запертым в алюминиевую трубку с несколькими сотнями незнакомцев на несколько часов подряд. Он знал, что все эксперты говорили, что употреблять алкоголь во время полета - плохая идея, но Шепард выпил двойную порцию "Джеймсона" с содовой перед посадкой и проспал большую часть пути до Бангкока.
  
  Терминал аэропорта был чистым и современным, из стали и стекла, и его эффективность ставила Хитроу в неловкое положение. Шепард прошел иммиграционный контроль за десять минут с тридцатидневным визовым штампом в паспорте Джона Уэстлейка. Его чемодан прибыл в похожий на пещеру багажный зал всего пятнадцать минут спустя. Когда он вошел в зону прилета, двое молодых тайцев в темных костюмах с планшетами в руках спросили его, не хочет ли он машину. Он увидел, что у них были фотографии современных салонов, включая Mercedes и BMW. Позади них выстроилась очередь из туристов, ожидавших такси, и он решил выбрать роскошный вариант. Он был Рикки Найтом, грабителем банков в бегах, и он имел право вести себя со вкусом. Они спросили его, куда он направляется, и Шепард показал им электронное письмо, подтверждающее его бронирование в отеле Sandy Spring в Паттайе. Двое мужчин быстро переговорили на тайском, затем один из них заговорил по двусторонней рации, и через пять минут Шепард уже сидел в "Мерседесе", удаляясь от аэропорта по шестиполосной автостраде.
  
  ‘Впервые в Таиланде?’ - спросил водитель, мужчина лет пятидесяти с зачесанными назад волосами. С зеркала заднего вида свисали буддийский амулет и гирлянда из красных и белых цветов.
  
  ‘Конечно, есть", - сказал Шеферд. Он закрыл глаза, не желая продолжать разговор, и водитель понял намек.
  
  Через полчаса они съехали с автострады и покатили по четырехполосной бетонной дороге, обрамленной рисовыми полями и плантациями кокосовых пальм. Сельскохозяйственные угодья были усеяны фабриками, дымящимися трубами, промышленными блоками и складскими площадками для контейнеров. На большинстве зданий развевался тайский флаг - красная полоса сверху и снизу, с синей полосой на белом фоне посередине. На строительных лесах в некоторых полях были огромные рекламные щиты, рекламирующие больницы, застройку кондоминиумов и автомобили. Это была некрасивая сельская местность. Вездесущие пальмы были достаточно заметны, но было ясно, что земля была товаром, на котором нужно было строить и эксплуатировать. Повсюду был мусор – пластиковые пакеты, куски взорванных шин, выброшенные упаковочные материалы.
  
  Паттайя представляла собой малоэтажное скопление магазинов, рынков и рекламных щитов, линия горизонта была усеяна провисшими электрическими проводами, натянутыми между грубыми бетонными пилонами. Самыми современными зданиями были банки, автозаправочные станции и автосалоны. Впервые с тех пор, как он покинул аэропорт, он увидел жителей Запада, обычно с обнаженной грудью, за рулем маленьких мотоциклов, иногда с тайскими девушками на заднем сиденье.
  
  Самое большое здание представляло собой белую бетонную башню, увенчанную крестом в красных, белых и синих тонах и большой вывеской, идентифицирующей его как Бангкокскую больницу в Паттайе. Они остановились на красный сигнал светофора. В центральной резервации была большая круглая фотография короля Таиланда, добродушного мужчины в очках и с зеркальной камерой с длинным объективом на шее. Загорелся зеленый, и "Мерседес" свернул направо по дороге, вдоль которой тянулись мебельные магазины, рестораны под открытым небом, малоэтажные отели и спа-салоны. Было больше людей с Запада, которые ходили по магазинам, ели и прогуливались в купальниках и футболках. Город начинал больше походить на курорт, с сувенирными лавками, художественными мастерскими и ателье индийского пошива, обещающими сшитые по мерке костюмы за двадцать четыре часа менее чем за сто долларов.
  
  Они проехали мимо курорта Дуситтхани, и впереди было море. Они выехали на пляжную дорогу и повернули налево. Это была улица с односторонним движением, справа - узкая полоска песка, уставленная шезлонгами и зонтиками, а слева - бары, рестораны и магазины с плавательными кольцами и надувными дельфинами, развевающимися на ветру. Большинство вывесок были на английском и тайском языках, но Шепард видел также много русских и арабских. Развешанные поперек улицы тайские флаги перемежались с желтыми вымпелами. Водитель указал на улицу слева от них. ‘Отель там, но ехать нельзя", - сказал он. ‘В одну сторону’.
  
  Шепард увидел знак "въезд запрещен", и водитель продолжил движение по пляжной дороге и свернул на следующую боковую дорогу. Вдоль него были выстроены бары с такими названиями, как Club Nevada, Lion Bar, Kittens Bar и Hot and Cold A-go-go. Посередине расположилось почтовое отделение Паттайи, оформленное в цветах национального флага. В конце улицы они снова повернули налево, затем еще раз налево, так что теперь они направлялись в правильном направлении по улице с односторонним движением. Было сразу после шести часов, когда машина остановилась перед отелем, и небо начало темнеть. Казалось, что ночь наступила быстро, как будто кто-то выключил свет.
  
  Отель представлял собой скучный куб с рядом маленьких деревьев в горшках у фасада. Посыльный в форме достал чемодан Шепарда из багажника машины и последовал за ним внутрь. Вестибюль был функциональным, но четыре молодые женщины за стойкой регистрации лучезарно улыбнулись ему. Он дал им свою карточку Джона Уэстлейка American Express и расписался в проживании на неделю. Посыльный поднял его на седьмой этаж и показал в номер люкс с видом на море, а Шеферд дал ему на чай красную банкноту в сто бат. Он сложил руки вместе, как в молитве, и поклонился, так что Шеферд понял, что перебрал. Мужчина ушел, закрыв за собой дверь.
  
  Шеферд стоял у окна. В воде были десятки лодок, а слева от залива два огромных плавучих ресторана, украшенных белыми огнями. Небо теперь было серым, а море почти черным. Он обошел номер. Это были две отдельные комнаты, в одной из которых стоял диван, обеденный стол, телевизор и небольшая кухонная зона с полноразмерным холодильником; дверь вела в душевую. Спальня была того же размера, что и гостиная, с еще одним телевизором, шкафом со встроенным сейфом и ванной комнатой. Она была больше, чем первая квартира, в которой они со Сью жили за год до того, как поженились.
  
  У кровати Шепарда зазвонил телефон, и он снял трубку. "Добро пожаловать в Паттайю", - сказал он с грубоватым акцентом джорди. ‘Ты свободен, чтобы немного поболтать?’
  
  Это был Боб Освальд. Баттон сказала, что он эксперт по наблюдению, и она была права. Шепард пробыл в отеле меньше десяти минут, так что он, должно быть, был снаружи, ожидая его прибытия. ‘Конечно. Поднимайся.’
  
  Несколько минут спустя раздался тихий стук в дверь. Шеферд открыл ее и увидел долговязого мужчину с волосами песочного цвета и россыпью веснушек на носу и щеках. Они пожали друг другу руки. Освальд держал в руках дорожную сумку и достал две банки светлого пива "Хайнекен". ‘Подумал, что тебе, возможно, нужно немного освежиться", - сказал он. ‘Это чертовски долгий перелет’. Он бросил одну Шепарду и открыл другую, когда сел на кровать. ‘Чарли посадил меня завтра на обратный рейс в Великобританию. Я бы предложил взять тебя на пробежку по городу, но, думаю, нас не должны видеть вместе. Он полез в сумку и вытащил объемистый конверт из манильской бумаги. ‘Она не была уверена, сколько наличных ты привезешь, поэтому отправила мне пять тысяч фунтов через Western Union. Плюс-минус триста тысяч бат. Должно хватить тебе на какое-то время. Она уговаривает людей из SOCA finance открыть тебе счет в Bangkok Bank – у них повсюду филиалы. Она сказала, что доставит его тебе в отель курьером, как только все будет готово.’ Он открыл свой бумажник и достал маленькую зеленую sim-карту. ‘Подумал, что тебе это может понадобиться", - сказал он. ‘Это плата по мере поступления, и я вложил в нее пару тысяч бат для тебя. Пополнить счет можно в любой день 7-Eleven.’
  
  Шеферд поблагодарил его. ‘Как долго ты здесь, Боб?’ - спросил он.
  
  ‘Эта поездка займет две недели, ’ сказал Освальд, ‘ но за последние шесть месяцев я был здесь четыре раза’.
  
  ‘Всегда проверяешь братьев Мур?’
  
  ‘В основном они, но Чарли попросил меня взглянуть и на несколько других лиц’.
  
  ‘Это не может быть просто", - сказал Шепард. "Я думаю, многие ребята здесь не хотели бы, чтобы камеры были направлены в их сторону’. Он открыл свой чемодан и достал один из своих запасных мобильных телефонов, затем сел на кровать и вставил новую sim-карту.
  
  Освальд ухмыльнулся. ‘Это была не самая легкая работа, которая у меня была", - сказал он. ‘Однако наблюдение достаточно простое, потому что это не тот город, где ты остаешься дома на ночь. И было выпито изрядное количество наркотиков и выпивки. Но эти снимки в бассейне заняли у меня большую часть суток. Ночью мне пришлось заползти в какой-нибудь кустарник с видом на него и зарыться в землю, а затем пролежать там все утро. Я достал их днем, но мне пришлось дождаться темноты, прежде чем я смог выползти обратно. Ты не хочешь слышать о моих туалетных приспособлениях.’
  
  ‘Ты прав, у меня его нет", - сказал Шеферд. Он включил свой телефон и наблюдал, как тот ищет сигнал. На дисплее высвечивался GSM. ‘Это была твоя идея записать меня сюда?’
  
  ‘Это удобно, - сказал Освальд, - и никто ни на кого не обращает внимания. Это место известно как “дружелюбное к гостям”, и здесь останавливаются многие эмигранты из Бангкока’.
  
  ‘Дружелюбен к гостям?’
  
  Освальд усмехнулся. ‘Это значит, что им все равно, кого гости приведут ночью", - сказал он. ‘Некоторые отели взимают плату с девушек, которые остаются на ночь, и заставляют их оставлять свои удостоверения личности на стойке регистрации’.
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы брататься с местными", - сказал Шеферд. Он потягивал светлое пиво, скорее для того, чтобы быть общительным, чем потому, что хотел выпить.
  
  ‘Я не имел в виду, что вы были,’ сказал Освальд. ‘Но Чарли сказал, что я должен найти тебе место, соответствующее легенде о парне в бегах, который впервые был в Паттайе, и это то самое место. Это был выбор между "Сэнди Спринг" и "Династией" по соседству, но я там, поэтому я сказал, что тебе будет лучше здесь.’ Он снова полез в сумку и на этот раз достал глянцевую брошюру и визитную карточку, которые отдал Шеферду. ‘Этим агентством недвижимости управляет парень, который является другом Муров, Доминик Виндзор. Он абсолютно легален, но у него есть несколько сомнительных друзей и знакомых. Я подумал, что вы могли бы нанести ему визит и попросить его показать вам несколько вилл в аренду. Найди себе приличное место, и он обязательно упомянет о тебе в семье Мур.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд. ‘Он продал Мурам их собственные?’
  
  ‘Нет, они купили землю через тайского адвоката и построили для них виллы. Мне говорили, что там есть потайные комнаты, подвалы и запасной туннель, но многое из того, что вы слышите, - полная чушь’.
  
  ‘Чарли говорит, что они живут в компаунде, верно?’
  
  ‘Здесь есть полдюжины вилл, окруженных высокой стеной. Есть холм, с которого открывается вид на территорию комплекса, где я и сделал снимки. В стене есть двое ворот, и за обоими двадцать четыре часа в сутки дежурят полицейские с оружием.’
  
  У Шепарда отвисла челюсть. - Что? - спросил я.
  
  ‘Вот как это здесь работает. Ювелирные магазины и важные персоны платят копам за то, чтобы они были охранниками’.
  
  ‘Даже несмотря на то, что Муры - вооруженные грабители?’
  
  ‘Деньги решают", - сказал Освальд. ‘В Паттайе много слепоглухонемых. Контрафактные товары, проститутки, наркотики, детское порно - все это на виду, и они даже не потрудились это скрыть. Это опасное место, поверьте мне.’
  
  ‘Да, мне говорили’.
  
  ‘Я серьезно", - сказал Освальд. ‘За эти годы я бывал в довольно суровых районах, но ничто не сравнится с Паттайей. Если бы что-то пошло не так в этом комплексе, они могли бы сделать с тобой все, что захотят, и последствий не было бы. Вообще никаких. Копы, вероятно, помогли бы им избавиться от тела.’
  
  ‘Что там происходит?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Секс, наркотики и рок-н-ролл", - сказал Освальд. "Я разговаривал с девушками, которые побывали на нескольких диких вечеринках, и, по-видимому, им идет все. Кокаин, героин, амфетамины, марихуана. Марк немного животное, насколько я слышал. Любит надавать девчонкам пощечин. Микки более уравновешенный, но Марк его младший брат, поэтому он дает ему большую свободу действий. Марк ввязался в несколько драк, и несколько местных охотятся за ним.’
  
  ‘А как насчет окрестностей города?’ - спросил Шеферд. ‘Где они тусуются?’
  
  ‘Они завсегдатаи стрип-клуба", - сказал Освальд. ‘Это называется Уокинг-стрит, внизу у пляжа. Ночью они перекрывают ее для движения транспорта, и это главная зона бара. Там есть гоу-гоу бар под названием Angelwitch, который им нравится, и еще один под названием Living Dolls. Что касается ресторана, то на Секонд-роуд есть стейк-хаус, куда они ходят несколько раз в неделю.’
  
  ‘Они сплоченная группа, верно?’
  
  ‘Они в основном выходят на улицу группой, но они довольно общительны. Их хорошо знают в городе’.
  
  ‘Как преступники?’
  
  ‘Здесь как на Коста", - сказал Освальд. ‘С плохими парнями обращаются как с рок-звездами. Чем крупнее преступление, тем больше славы. Каждый подражатель, которого вы встречаете, утверждает, что связан с тем или иным лондонским преступником. Если вы верите половине того, что слышите, то каждый мужчина и его собака здесь, внизу, оказали услугу Терри Адамсу или Фрэнки Фрейзеру или получили частичку матового золота the Brink.’
  
  Шеферд потягивал светлое пиво. Он никогда не мог понять преклонения, которое высокопоставленные преступники вызывали у предположительно умных людей. Это был феномен, с которым он сталкивался бесчисленное количество раз, работая под прикрытием. Если бы он играл роль злодея, вышибалы ночного клуба похлопали бы его по спине, менеджеры клуба прислали бы бутылки шампанского, а девушки набросились бы на него, как на голливудскую кинозвезду. Но Шепард своими глазами видел, какой ущерб нанесли преступники. Они убивали, они калечили, они разрушали жизни, и они делали это за деньги.
  
  ‘Что вы можете рассказать мне о трех других парнях из команды? Барри Уилсоне, Дэви Блэке и Энди Йейтсе?’
  
  ‘Их четверо’, - сказал Освальд. ‘Терри Норрис’.
  
  ‘Норрис в больнице, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  Освальд поднял свою банку в салюте. ‘Вы, сэр, в ударе. На прошлой неделе его сбили с велосипеда. Без шлема, врезался в грузовик, повезло, что остался жив, но он никогда больше не сможет ходить. В то время он был с Чоппером.’
  
  ‘Вертолет?’
  
  Энди Йейтс. Его прозвище - Чоппер. Они оба обожают Харлеи. Они постоянно гоняли на них по городу, пьяные или трезвые. Барри Уилсон - совершенно другой игрок в бейсбол. Трезвенник, и единственный раз, когда вы видите его в барах, это когда он с братьями Мур. Большую часть ночей проводит за компьютерными играми. Дэви Блэк гей, поэтому, когда он не с Мурами, его обычно можно найти в Бойзтауне. Хотя он ездит на мотоцикле.’
  
  ‘Бойзтаун"?"
  
  ‘Это район гей-баров, недалеко от Уокинг-стрит", - сказал Освальд. ‘В основном гей-гоу-гоу бары и несколько отелей, дружелюбных к геям".
  
  ‘Ты следил за ними по всему городу?’
  
  ‘Не слишком пристально, но почти все ходят по барам, так что было не слишком сложно отследить их, когда они отсутствовали. Я не мог сделать снимки – камеры внутри баров запрещены’. Он осушил свою банку и выбросил ее в мусорное ведро. ‘Каков твой план игры, чтобы подобраться поближе?’ - спросил он.
  
  ‘Я сыграю это на слух", - сказал Шеферд. ‘Выложу немного наличных, приведу себя в порядок и посмотрю, что из этого выйдет’.
  
  ‘Лучше ты, чем я", - сказал Освальд, доставая из пакета еще одну банку и откручивая язычок. ‘Ты мог бы подумать о спортзале Тони. Они тусуются там, поднимая тяжести и присматриваясь к местным талантам три или четыре раза в неделю. Обычно днем. И они ходят в лагерь по кикбоксингу. Он называется Fairtex. Марк немного ловок со своими ногами.’
  
  ‘Чарли сказал, что вы специализировались на слежке?’
  
  Освальд ухмыльнулся. ‘Она это сделала, не так ли? Она рассказала тебе, что я раньше был папарацци?’
  
  ‘Нет, она этого не делала’.
  
  ‘Я был одним из лучших. Целый год следовал за Мадонной, за мои грехи, прежде чем она остепенилась с этим режиссером Чаппи’.
  
  ‘Так как же папарацци в конечном итоге работает на SOCA?’
  
  ‘Наркотики", - сказал он. ‘Спешу добавить, не я. Я проводил так много времени в разъездах, что моя дочь сошла с ума. Я был в Майами, и она приняла передозировку. Героин. Он покачал головой. ‘Строго говоря, это была не передозировка. Ублюдки, которые продали ей наркотик, подсыпали в него что-то ядовитое, и она чуть не умерла. Я прилетел обратно и заставил ее рассказать мне, кто продал ей снаряжение, а затем пошел в полицию. Им было насрать. Сказали мне, что у них нет ресурсов, чтобы преследовать мелких дилеров.’
  
  "Отдел по борьбе с наркотиками?’
  
  ‘Да, в Лидсе’. Освальд кивнул. ‘Я разговаривал с одним маленьким придурком, который думал, что полицейская работа означает написание отчетов и проведение презентаций. Не хотел пачкать руки. Итак, я провел три месяца, выслеживая ублюдка, который продавал героин моей дочери, затем пошел вверх по пищевой цепочке, фотографируя их всех. Фотографировали также своих клиентов, в том числе немало представителей шоу-бизнеса и звезд футбола. Фотографировали дилеров, заходящих в банки и строительные общества, которыми они пользовались, квартиры, которыми они владели, и машины, на которых они ездили.’
  
  ‘Значит, копы восприняли тебя всерьез?’
  
  ‘К черту копов", - сказал Освальд. "Я пошел в "Новости мира". Они напечатали это как "всплеск" с тремя страницами внутри. Чертовски смутил главного констебля. Местные депутаты задавали вопросы в парламенте, и в течение месяца копы сделали то, что должны были сделать в первую очередь – они арестовали многих из них, включая подонка, который продал снаряжение моей дочери. Он получил три года, что означало, что он отсидел всего восемнадцать месяцев, но, по крайней мере, теперь он в системе. И они пришли за его активами и забрали все. Он отхлебнул немного светлого пива. ‘Это было не так приятно, как разбить ему коленные чашечки бейсбольной битой, но, по крайней мере, я что-то сделал".
  
  ‘И с вашей дочерью все в порядке?’
  
  Как ни странно, все получилось хорошо. Напугал ее до чертиков. С тех пор она не прикасалась к наркотикам. Сейчас она в университете, изучает медиа. Хочет быть журналистом. В общем, после того, как фотографии появились в газете, мне позвонил Чарли, и через месяц после этого я уже работал в SOCA.’
  
  ‘Не из-за денег, я полагаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Платят нормально, ’ сказал Освальд, ‘ там много сверхурочных, но ты прав. Там нет шансов совершить убийство, как в шоу-бизнесе. Сфотографируй соски Бритни, и ты получишь шестизначную сумму’. Он вытер рот тыльной стороной ладони и выбросил банку в мусорное ведро. ‘Пока я думаю об этом, не удивляйся, если в течение следующих нескольких дней люди будут обливать тебя водой и протирать лицо тальком’.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд, сбитый с толку сменой темы.
  
  ‘Это тайский Новый год", - объяснил Освальд. "Раньше поливать водой руки старших было знаком уважения к людям, но теперь это стало бесплатным для всех. Все, что вы можете сделать, это улыбаться и терпеть это. Теоретически это должно прекратиться с заходом солнца, но вы не можете на это рассчитывать. Храните свой телефон и бумажник в пластиковом пакете и одевайтесь так, чтобы не промокнуть.’
  
  ‘Спасибо за предупреждение", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что-нибудь еще, что тебе нужно знать?’
  
  ‘Я думаю, у меня все в порядке", - сказал Шепард. ‘Как мне передвигаться? Я не видел никаких такси, когда входил, но были пикапы с сиденьями сзади. Что с ними за история?’
  
  ‘Они называются бат-автобусами", - сказал Освальд. ‘Вы увидите их повсюду. Они берут десять бат, но вы должны ехать туда, куда они хотят. Вы платите водителю, когда выходите. Однако лучше всего взять напрокат машину. Вы можете сделать это на улице, за наличные, без вопросов. Освальд встал. ‘Рад был познакомиться с тобой, Паук", - сказал он. "Ты мог бы ответить мне на один вопрос, прежде чем я уйду’.
  
  ‘Дерзай", - сказал Шеферд.
  
  ‘Твое прозвище", - сказал Освальд. ‘Почему тебя называют Пауком?’
  
  ‘Однажды я съел одного’.
  
  ‘По ошибке?’
  
  ‘Это было пари. Ну, на самом деле соревнование. В джунглях. Посмотреть, кто сможет съесть самую отвратительную тварь. Я съел тарантула’.
  
  Освальд скорчил гримасу. ‘Фу. И ты победил?’
  
  ‘Пришел вторым’.
  
  ‘Парень, который выиграл, что он ел?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Тебе лучше не знать’.
  
  После того, как Освальд ушел, Шепард принял душ. Когда он вытирался полотенцем, зазвонил его британский мобильный. Это был Джимми Шарп с тайского мобильного. Шепард сказал, что перезвонит ему, снял трубку с тайской sim-карты и набрал номер Шарпа. ‘Устроились?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Только что встречался с Освальдом. Он возвращается в Великобританию. Жаль, потому что его было бы полезно иметь рядом’.
  
  ‘Как прошел ваш полет?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Все было в порядке’.
  
  ‘Вы летели бизнес-классом?’
  
  ‘Почему?’ - осторожно спросил Шеферд.
  
  ‘Потому что Баттон забронировал мне номер в эконом-классе, и это был кровавый кошмар. Я застрял между толстой тайкой и человеческим комочком из Болтона, который всю дорогу пердел. Я не шучу. Фильмы показывали по телевизору на потолке. А еда была дерьмовой.’
  
  ‘Жаль это слышать, Рейзор’.
  
  ‘Она ненавидит меня, ты знаешь’.
  
  ‘Она не ненавидит тебя’.
  
  ‘Она назвала меня динозавром’.
  
  ‘Это было год назад, и это было в контексте. Мой полет не был блестящим, если хочешь знать’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Да, Пино Гриджио было недостаточно охлажденным’. Шеферд ухмыльнулся. ‘Теперь мы здесь, давайте просто займемся делом’.
  
  ‘Да, об этом. Какой-то придурок вылил на меня ведро воды этим утром – что, черт возьми, это было?’
  
  ‘Это тайский Новый год’.
  
  ‘Да, ну, этот придурок не был тайцем. Он был янки’.
  
  ‘Так что же произошло?’
  
  ‘Как я уже сказал, он вылил на меня ведро воды, когда я шел в супермаркет купить пива’.
  
  ‘Я понял это, Рейзор. Я предполагаю, что были последствия’.
  
  ‘Чертовски верно, что были последствия. Я отделал этого придурка’.
  
  ‘Бритва...’
  
  ‘Он спровоцировал меня. Мой телефон разрядился, Спайдер. Что означало, что мне пришлось купить новый, а они здесь недешевые. Я не вижу, чтобы Баттон разрешил мне взять его на расходы, а ты?’
  
  ‘Ты попал в него?’
  
  ‘Лежал на спине", - сказал Шарп. "Он сложился, как шезлонг’.
  
  ‘Предполагается, что вы должны быть в укрытии – последнее, что нам нужно, это чтобы вас задержали местные копы", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, бабушка, и я высасываю яйца с заостренного конца, верно?’
  
  ‘Я сдаюсь", - сказал Шеферд. ‘В каком отеле вы остановились?’
  
  ‘Это называется Пентхаус’.
  
  ‘Звучит целебно’.
  
  ‘Ну, это не так. Это прямо рядом с Бойзтауном, районом для геев. Туда приходят и уходят самые разные люди. Я думаю, Баттон поместил меня сюда в качестве какой-то дурацкой шутки.’
  
  ‘Я не думаю, что она сама заказывала билеты, Рейзор’.
  
  ‘Да, ну, я бы не стал сбрасывать это со счетов. Может, мне заскочить куда-нибудь выпить?’
  
  ‘Лучше не показывайся в отеле", - сказал Шеферд. ‘Предполагается, что я здесь один. Я зайду завтра’.
  
  ‘Не слишком рано, я планирую зайти в несколько баров’.
  
  ‘Бритва...’
  
  ‘Это работа", - сказал Шарп. "Что-то вроде "От уха до уха". Пробуем воду. Смотрим, как лежит земля. Я могу придумывать клише, пока коровы не вернутся домой.’
  
  Шепард отключил связь. Он включил телевизор и лег на кровать. Практически все кабельные передачи были на тайском. Там был спортивный канал, а на киноканале, похоже, показывали пиратскую копию Рэмбо 2. Несмотря на размытое изображение и нечеткий звук, он посмотрел его, но заснул задолго до того, как Сильвестр Сталлоне спас положение.
  
  OceanofPDF.com
  
  Дом представлял собой непритязательную террасу с двумя выходами наверх и двумя выходами вниз на боковой улице в Саутхолле. Брэдшоу сел в метро, затем полчаса рассматривал витрины, чтобы убедиться, что за ним нет слежки, прежде чем отправиться кружным путем к месту назначения. Он не увидел никого, кто не был бы азиатом. Двое молодых людей в бейсболках, низко надвинутых на лица, стояли, прислонившись к стене в конце улицы, и, проходя мимо, один из них достал мобильный телефон. Мужчина сидел в старом Mini, припаркованном через несколько домов от того, который посещал Брэдшоу: он говорил в микрофон громкой связи, отвернувшись.
  
  Кованые железные ворота высотой по пояс, подпертые половинкой кирпича, вели в небольшой сад, который был вымощен брусчаткой. Сквозь щели между плитами пробивались сорняки. На окнах висели неряшливые кружевные занавески, а с входной двери облупилась черная краска. Справа от двери была кнопка пластикового звонка, и Брэдшоу нажал на нее костяшкой среднего пальца правой руки, чтобы не оставить отпечатка. Из глубины дома он услышал скрежет звонка, затем шаркающие шаги. Пожилая женщина с кожей цвета замши, слишком долго пролежавшей на солнце, открыла дверь и моргнула на него из-под черного головного платка. Она, казалось, не удивилась, увидев кавказца, стоящего на ее пороге. ‘Меня ждут", - сказал он.
  
  Она придержала для него дверь. Она была такой же широкой, как и высокая, и Брэдшоу пришлось прижаться к стене, чтобы не коснуться ее. Слева лестница вела в спальни, а справа двери в тесные приемные. Женщина закрыла входную дверь с такой силой, что стены задрожали. Брэдшоу зашел на кухню, где двое мужчин сидели за пластиковым столом с банками апельсиновой фанты и двумя пистолетами перед ними. Как и наблюдатели снаружи, они были в перчатках и бейсбольных кепках с опущенными козырьками. Они кивнули Брэдшоу, и он кивнул в ответ. Он подождал, пока женщина скажет ему, куда идти. Она указала наверх и что-то проворчала, затем вразвалку удалилась в гостиную. Брэдшоу слышал голоса арабов, споривших мужчины и женщины, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это мыльная опера. Он поднялся по голой деревянной лестнице, держась рукой за перила.
  
  В спальню вели три двери, и только одна была открыта. Он медленно вошел в комнату. На стуле за круглым стеклянным столом на хромированных ножках сидел мужчина. На поверхности лежали стакан воды, пепельница и потрепанный экземпляр Корана. Ему было под пятьдесят, у него была длинная седая борода и коричневая тюбетейка, надетая на редеющие волосы. На нем была стеганая куртка без рукавов поверх толстого шерстяного свитера и мешковатых хлопчатобумажных брюк, которые заканчивались на несколько дюймов выше лодыжек. Он держал пачку табака и насыпал немного в папиросную бумагу. ‘Ты куришь?’ - спросил он, сворачивая ее в сигарету.
  
  ‘Нет", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Потому что ты боишься умереть?’ - спросил мужчина. Он усмехнулся, послышался шелест сухих листьев. Он лизнул край бумаги кончиком языка.
  
  ‘Если бы я боялся смерти, меня бы здесь не было", - сказал Брэдшоу.
  
  Мужчина указал своей самодельной сигаретой на стул у окна. ‘Пожалуйста, присядьте, пока мы разговариваем", - сказал он. ‘Я полагаю, вы не боитесь сидеть’. Он поднес спичку к своей сигарете, в то время как Брэдшоу придвинул стул к столу и сел.
  
  ‘Как вас зовут?’ - спросил Брэдшоу.
  
  ‘Мое имя не имеет значения", - сказал мужчина. "И я здесь не для того, чтобы отвечать на ваши вопросы’. Он выпустил дым в потолок.
  
  ‘Тогда почему ты здесь?’
  
  Мужчина улыбнулся без теплоты. ‘Это вопрос, и я уже сказал вам, что вы не мой инквизитор. Вы просили средства. Я здесь, чтобы определить, достойны ли вы этого. Разве в Коране не сказано, что вы не можете попасть на Небеса, не пройдя испытания?’
  
  ‘Там говорится: “Думали ли вы, что попадете на Небеса без того, чтобы Аллах не испытал тех из вас, кто усердно сражался на Его Пути и оставался непоколебимым?” Быть испытанным Богом - это одно, а подвергнуться допросу со стороны мужчины - совсем другое.’
  
  ‘Вы знаток Корана?’
  
  ‘Как человек может называть себя мусульманином, если он не изучал Книгу Бога?’
  
  ‘Значит, ты знаешь девяносто девять имен Аллаха и их значения?’
  
  Брэдшоу усмехнулся мужчине. ‘Так, это викторина?’
  
  ‘Вы не хотите отвечать?’ Мужчина глубоко затянулся сигаретой, задержал дым глубоко в легких, затем выпустил облако в сторону Брэдшоу.
  
  Он скрестил руки на груди и поборол желание закашляться. ‘Как ты думаешь? Что, если бы я был предателем, я бы не знал своего Корана?" Или что белый человек не может быть знаком с учением Аллаха?’
  
  Мужчина ничего не сказал, но продолжал смотреть на Брэдшоу сквозь дым угольно-черными глазами.
  
  Брэдшоу вздохнул. ‘Прекрасно", - сказал он. Одно за другим он перечислил девяносто имен Бога, от Ар-Рахмана, Всеблагого, Самого Милосердного по Сути, до Ар-Сабура, Терпеливого, Неподвластного Времени.
  
  Закончив, мужчина затушил остатки своей сигареты в пепельнице.
  
  ‘Я прошел?’ - презрительно спросил Брэдшоу.
  
  Мужчина отмахнулся от вопроса ленивым взмахом руки. ‘Когда вы начали изучать Коран?’
  
  ‘Я впервые прочитал это в Ираке. Мне дал это друг’.
  
  ‘Чтение и учеба - это не одно и то же’.
  
  ‘Я прочитал это, и мой друг ответил на мои вопросы. Он наставил меня на путь истинный. Когда я вернулся в Англию, меня обучал имам в Брэдфорде, но я изучаю Коран каждый день, как и подобает каждому хорошему мусульманину.’
  
  ‘Какую мечеть вы посещаете в Лондоне?’
  
  ‘Я молюсь дома и с близкими друзьями", - сказал Брэдшоу. "Мечети в Лондоне больше не безопасны для последователей джихада. Они полны шпионов. Он наклонился вперед и пристально посмотрел на мужчину. ‘Эти вопросы - пустая трата моего и вашего времени. Я уже показал себя. Ты знаешь, что я сделал, и ты знаешь, на что я способен.’
  
  ‘Вы убили двух человек", - категорично сказал мужчина.
  
  ‘Я взорвал заминированные автомобили в центре Лондона’.
  
  ‘А где вы научились технике множественных взрывов?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Это был здравый смысл’.
  
  ‘Это испытанный и заслуживающий доверия метод’.
  
  ‘Множественные бомбы приводят к большему количеству жертв. Вы инициируете взрыв, чтобы вызвать панику, подтолкнуть людей ко второму, более мощному взрыву. Или вы откладываете второй, чтобы поразить аварийные службы, как только они отреагируют на первый’.
  
  ‘Но несколько бомб требуют значительного количества людей. Сколько людей у вас с собой?’
  
  Они услышали скрип шагов на лестнице, и оба мужчины напряглись. Рука мужчины исчезла под курткой, и Брэдшоу мельком увидел рукоятку пистолета. Затем они услышали, как женщина сказала, что у нее есть для них чай. Мужчина расслабился, и его рука снова появилась из-под куртки.
  
  Женщина вразвалку вошла в комнату, держа в руках латунный поднос, на котором стоял стеклянный кувшин с чаем, два высоких стакана и вазочка с кусочками сахара. Они поблагодарили ее и подождали, пока она, пыхтя, спустится вниз по лестнице, прежде чем продолжить свой разговор.
  
  ‘Для заминированных автомобилей у меня было четыре, ’ сказал Брэдшоу.
  
  ‘Каковы были их роли?’
  
  Брэдшоу не понял вопроса. ‘Мы работали вместе", - сказал он.
  
  ‘Но ты был лидером?’
  
  ‘Конечно. Я назначил двоих вести машину, и у каждого был напарник для оказания помощи. Я привел в действие бомбы’.
  
  ‘Кто их спроектировал?’
  
  ‘Я сделал’.
  
  ‘ И вы собрали компоненты? - спросил я.
  
  Брэдшоу кивнул.
  
  Мужчина налил чай в стаканы, затем пододвинул один к Брэдшоу. ‘Вы научились этим навыкам в армии?’
  
  ‘Я был солдатом, и у меня была некоторая подготовка по подрывным работам", - сказал он. ‘Но я был осторожен, чтобы замаскировать это. Заминированные автомобили были изготовлены по чертежам, доступным в Интернете’.
  
  Мужчина бросил в свой стакан три кубика сахара. ‘Когда вы уволились из армии?’
  
  ‘Три года назад’.
  
  ‘Кто-нибудь из вашей камеры проходил подготовку за границей?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Двое", - сказал Брэдшоу. ‘Но они уехали до нападений седьмого июля и с тех пор не покидали страну. Поездки британских граждан в Пакистан теперь являются тревожным сигналом для служб безопасности’.
  
  ‘Их имена?’
  
  ‘Джамал Кунди и Самил Чодри’.
  
  ‘До того, как заминировать машину, они больше ничего не делали?’ Мужчина методично помешивал чай.
  
  ‘Их куратор был убит полицией два года назад. Я встретился с ними и убедил их подождать. Стать спящими’.
  
  ‘Они тебе доверяли?’ Он бросил четвертый кусочек сахара в свой чай, внимательно наблюдая за лицом Брэдшоу.
  
  ‘Очевидно’.
  
  ‘Даже несмотря на то, что они старше и опытнее тебя?’
  
  Брэдшоу улыбнулся. ‘До того, как они встретили меня, их мечтой было взорвать себя и предать забвению. Я объяснил, что настоящий борец за ислам хочет сражаться, а не умирать’.
  
  ‘Ты умнее их? Значит, они тебя слушают?’
  
  ‘Я способен направлять их, как Аллах направляет меня’.
  
  Глаза мужчины сверкнули. ‘Значит, Аллах направляет тебя, не так ли?’
  
  ‘Мы все следуем воле Аллаха, и больше ничего’, - сказал Брэдшоу, тщательно подбирая слова. ‘Все, что я делаю, - по Его велению. Я благодарен, что Он позволяет мне направлять Джамала и Самила, чтобы они лучше служили Ему.’
  
  ‘Тот факт, что вы кавказец, был ли это проблемой?’
  
  ‘Я мусульманин, и это все, что имеет значение. Моих братьев не волнует цвет моей кожи, только то, что я хороший мусульманин и истинный последователь джихада.’
  
  "И когда вы впервые решили, что хотите следовать за джихадом и вести за собой таких людей, как Джамаль и Самиль?’
  
  ‘Это был медленный процесс. Постепенное осознание’.
  
  ‘Вы были в Ираке, с британской армией?’
  
  Брэдшоу кивнул.
  
  ‘Но вы тогда не были мусульманином?’
  
  ‘Я был никем. Мои родители не были религиозными, и я понятия не имел, что такое ислам. Я просто думал, что мы в Ираке, чтобы бороться за демократию’.
  
  ‘Однако ты знал об исламе?’
  
  ‘Я из Брэдфорда, где полно азиатов, поэтому я вырос среди мусульман и ходил с ними в школу, но их религия меня не интересовала’.
  
  ‘Так что же это изменило?’
  
  ‘У меня был переводчик в Багдаде. Раньше он был учителем английского языка в международной школе, но после того, как туда въехали американцы, ему нечем было платить зарплату, поэтому он начал работать переводчиком’.
  
  - Его имя? - Спросил я.
  
  ‘Юсуф. Он был хорошим человеком. Он просто хотел быть учителем. Но его страна перевернулась с ног на голову, и ему пришлось работать на нас, чтобы прокормить свою семью’.
  
  ‘И что с ним случилось?’
  
  Брэдшоу прищурился. ‘Откуда вы знаете, что с ним что-то случилось?’
  
  ‘Я могу судить по твоему голосу. И потому, что ты сказал, что он был хорошим человеком. Ты не сказал, что он является хорошим человеком’.
  
  Брэдшоу печально улыбнулся. ‘Конечно’, - сказал он. ‘Юсуф мертв’.
  
  ‘И как это произошло?’
  
  ‘Вы хотите знать, почему я мусульманин?’
  
  ‘Я хочу понять тебя, ’ сказал мужчина, ‘ потому что из понимания вырастает доверие’.
  
  ‘И ты думаешь, что Юсуф - ключ к разгадке?’
  
  Мужчина ничего не сказал. Он тихо сидел и ждал, когда Брэдшоу продолжит.
  
  ‘Юсуф был убит американцами", - сказал Брэдшоу в конце концов. ‘Его жена была беременна, и ребенок родился раньше срока. Машин скорой помощи не было, поэтому он позаимствовал машину своего дяди, и они отвезли ее. Примерно в миле от больницы был блокпост. Американские солдаты сказали ему остановиться, и он замедлил ход машины и крикнул, что его жена рожает, но они продолжали кричать на него, чтобы он остановил машину и вышел. Затем они начали стрелять. Они убили его. Его жена получила пулю в живот, и ребенок умер.’
  
  ‘ Ты был там? - Спросил я.
  
  Брэдшоу покачал головой. ‘Я услышал об этом позже. Было расследование, но американцы солгали. Они сказали, что Юсуф кричал на них по-арабски и отказывался подчиняться инструкциям. Но Юсуф почти идеально говорил по-английски. Он ни за что не стал бы разговаривать по-арабски с американскими солдатами. Они убили его, они убили его ребенка, а его жена прикована к инвалидному креслу, но никто даже не получил выговора.’
  
  ‘И это тебя разозлило?’
  
  ‘Вы понятия не имеете", - сказал Брэдшоу. ‘Это открыло мне глаза на то, что там происходило. Вы знаете, каковы были правила ведения боевых действий для контрактников – не армии, а контрактников? Если иракская машина подъезжала слишком близко к их конвою, они давали предупредительную очередь перед ней. Если машина не сдавала назад, стрелять по ней было нормально. Вы можете в это поверить? Они могли стрелять на поражение без последствий. И, поверьте мне, они стреляли. Это было так, как если бы американцы перестали относиться к иракцам как к человеческим существам. Подрядчики богатели, в то время как иракский народ голодал, но они даже не предоставили им элементарных прав человека.’
  
  ‘И из-за этого ты стал мусульманином?’
  
  ‘Из-за этого я начал ненавидеть американцев", - сказал Брэдшоу. ‘Я ненавидел их за то, что они сделали с Ираком и за то, что они пытаются сделать с остальным миром. Но это было потом, после того, как был убит Юсуф, я начал читать Коран. По-настоящему прочитать его, а затем понять. Ислам - истинная религия, единственная религия, и Аллах - единственный Бог. И то, что происходит в Ираке и Афганистане, свидетельствует о решимости Запада сокрушить ислам и его последователей.’
  
  ‘Так почему же взорваны машины в Лондоне?’ - спросил мужчина. ‘Почему бы не обратить свой гнев против американцев? Почему бы не разбомбить Нью-Йорк или Лос-Анджелес?’
  
  ‘Потому что дело не только в американцах, не так ли? Британцы виноваты не меньше. Дело не в том, что страны воюют друг с другом, а в том, что одна система убеждений пытается сокрушить другую. И если мы не дадим отпор сейчас, у нас не будет другого шанса.’
  
  ‘Мы?’ - переспросил мужчина с веселой улыбкой.
  
  ‘Теперь я мусульманин", - сказал Брэдшоу. ‘Я выбрал, на чьей стороне я стою. И я буду стоять с мусульманами до тех пор, пока Аллах позволяет мне жить’.
  
  ‘Но зачем нападать на свою собственную страну? Это то, что мне трудно понять’.
  
  ‘Я не нападаю на страну. Я нападаю на систему. Я люблю свою страну, но я ненавижу то, во что она превратилась, и я хочу сделать то, что необходимо, чтобы изменить ее. Когда я вернулся в Англию, я начал видеть здешних мусульман такими, какие они есть, и видеть испытания, с которыми они сейчас сталкиваются. Я начал понимать, как британцы ненавидели мусульман и ненавидели ислам. Они сажают братьев и сестер в тюрьму только за посещение исламских сайтов. Они запретили ношение платков – они обращались с мусульманами, как с врагами. Они взламывали двери добропорядочных мусульманских домов, отрывали отцов и сыновей от их семей и неделями держали их в тюрьме, а затем выпустили, даже не извинившись. Мечети осквернялись, в девушек плевали на улице за то, что они скромно одевались. Я видел ненависть, направленную на мусульман, и я знал, что должен что-то с этим сделать.’
  
  ‘Так что же ты сделал?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Я читал", - сказал Брэдшоу. ‘Я читал книги, а потом зашел в Интернет. Я записался на инженерные курсы в Лондоне и никогда не пользовался своим собственным компьютером или компьютерами в университете. Я ходил в интернет-кафе, чтобы меня не могли отследить. И я изучал Коран так, как никогда не просматривал его раньше. Затем я наткнулся на книгу шейха Абдуллы Аззама "Присоединяйся к каравану". Это открыло мне глаза на джихад.’
  
  Мужчина улыбнулся. ‘Ильхак би ль-кью филах. Это произведение, которое каждый мусульманин должен знать наизусть. Вы знаете основные причины, которые шейх Абдулла привел для джихада? Их восемь.’
  
  ‘Верю", - холодно ответил Брэдшоу. "Теперь я должен пройти испытание на вступление в караван? Я не знал, что пришел сюда, чтобы пройти проверку своей памяти.’
  
  Мужчина проигнорировал сарказм Брэдшоу. ‘С какой из восьми причин вы больше всего себя идентифицировали?’
  
  ‘Есть два момента, которые вдохновили меня", - сказал Брэдшоу. ‘То, что неверующие не доминируют, и создание прочного фундамента в качестве основы для ислама. И то, и другое кажется мне достаточной причиной для джихада.’
  
  ‘И когда у вас наступил момент озарения? Момент, когда вы увидели, что чтения недостаточно, что вам нужно действовать’.
  
  Брэдшоу улыбнулся, но его глаза оставались твердыми, как кремень. ‘Это был принц Гарри, направлявшийся в Афганистан’.
  
  ‘А", - сказал мужчина. ‘Из-за этого начался пожар, не так ли?’
  
  ‘Это раздуло пламя", - сказал Брэдшоу. ‘Я не мог поверить, что британское правительство позволит члену королевской семьи гарцевать и прихорашиваться в пустыне, как будто Афганистан был его личной песочницей. Вы помните фотографии? Принц Гарри стрелял из пулемета, играл с мотоциклом, пинал футбольный мяч со своими друзьями-солдатами? Как будто у него был отпуск, в то время как все вокруг него, наши братья и сестры страдали. И знаете ли вы, какое задание ему давали, когда он был в Афганистане? Знаете ли вы, в чем заключались его обязанности?’
  
  ‘Он был передовым воздушным диспетчером", - сказал мужчина.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Брэдшоу. ‘Диспетчеры вызывают бомбардировщики и самолеты для атаки, чтобы принести смерть и разрушения, обрушивающиеся дождем на ни в чем не повинных гражданских лиц, на женщин и детей, на наших братьев и сестер. Это был мой момент эврики, как вы это называете, осознание того, что правительству и королевской семье было наплевать на нашу религию или наш народ. Именно тогда я решил, что пришло время что-то предпринять. Что время для чтения и разговоров закончилось.’
  
  ‘Вы знаете, что его первым выбором был Ирак? Он хотел вступить в оккупационную армию’.
  
  Брэдшоу с энтузиазмом кивнул. ‘Это была пощечина всем мусульманам в Великобритании. Но это показало нам раз и навсегда, на чем стоял истеблишмент. До этого общественность была рада обвинить во вторжении Буша и Блэра, но когда они послали принца воевать, мы увидели истинное лицо великой британской общественности. Они поддерживали его, что означало, что они поддерживали войну, что означало, что они одобряли борьбу с исламом. Вот почему я решил, что должен дать отпор.’
  
  ‘Вы знаете, почему жертв не было больше, ’ задумчиво спросил мужчина, ‘ когда взорвались две ваши бомбы?’
  
  Брэдшоу ожидал этого вопроса, но внезапная смена темы застала его врасплох. Это была тактика сбить его с толку, но он знал, что у него не было другого выхода, кроме как быть правдивым. Он глубоко вздохнул. ‘Это была конструкция бомбы", - сказал он. ‘У меня не было доступа к взрывчатым веществам. Он был разработан так, чтобы начинаться с простого поджига бензина, который затем привел бы к взрыву газовых баллонов. Они добавили бы осколков.’
  
  ‘Потому что повреждения наносит шрапнель?’
  
  ‘Совершенно верно. Но в обоих случаях воспламенился только бензин. Цилиндры остались нетронутыми’.
  
  ‘Значит, дизайн был испорчен?’ Мужчина изучал лицо Брэдшоу, чтобы увидеть, как он отреагирует на подразумеваемую критику.
  
  Брэдшоу не ответил и ответил мужчине злобным взглядом.
  
  ‘В этом нет ничего постыдного, брат", - сказал мужчина. ‘Ты на кривой обучения. И ты сам достиг гораздо большего, чем многие из твоих братьев, даже те, кто прошел тренировочные лагеря в Пакистане.’
  
  ‘Я хочу сделать больше’. Его глаза горели яростью. ‘Вот почему мне нужно финансирование. С деньгами я могу вселить страх в их сердца, как никогда раньше’.
  
  ‘А когда вы служили в армии, вас обучали пользоваться оборудованием, которое вы хотите приобрести?’
  
  ‘Нет’.
  
  Мужчина нахмурился. ‘Тогда кто будет им управлять?’
  
  ‘Двое мужчин, которые были в Пакистане, прошли полную подготовку’.
  
  ‘Живой огонь?’
  
  ‘Боевой огонь", - повторил Брэдшоу. "Они прошли подготовку в Пакистане, но провели три месяца в Афганистане. Они были в команде, которая сбила американский вертолет’.
  
  ‘И где вы планируете покупать оборудование?’
  
  ‘Это доступно в бывшей Югославии за определенную цену’.
  
  - У вас есть связь? - Спросил я.
  
  ‘Один человек пообещал мне связь. У бывшего солдата, с которым я служил, есть друг, занимающийся торговлей оружием’.
  
  ‘И вы отправитесь туда, чтобы совершить покупку?’
  
  ‘Таково мое намерение", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Вы понимаете, что если вы потеряете деньги, которые мы вам даем, будут последствия?’ - сказал мужчина.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Брэдшоу. ‘Итак, когда я получу средства, которые я ищу?’
  
  ‘Когда ты проявишь себя’.
  
  Брэдшоу почувствовал вспышку гнева глубоко внутри, но подавил ее и добродушно улыбнулся. ‘Разве я этого уже не делал?’
  
  Мужчина встал и снял куртку. ‘Вы думаете, то, что вы сделали, является доказательством?’ - сказал он. ‘Это ничего не доказывает’. Он снял свитер, обнажив грудь, испещренную неровными шрамами. ‘Это была осколочная граната в Афганистане’, - сказал он. ‘Это убило двух братьев, ослепило третьего, и только милость Аллаха спасла мне жизнь в тот день’. Он снял рубашку и повернулся. Он поднял левую руку. Кусок мышцы отсутствовал чуть выше локтя, как будто его укусила собака, а кожа была сморщенной, как пластик, соприкоснувшийся с открытым пламенем. ‘Это была американская пуля из пулемета в Багдаде", - сказал он. ‘Опять же, только милость Аллаха сохранила мне жизнь. Это и три брата, которые перевязали мне руку и отвезли меня к врачу ’. Рана зажила, но рубцы были ужасающими. Медицинская помощь, которую он получил, была, мягко говоря, элементарной. ‘Это некрасиво, не так ли?’ - сказал мужчина.
  
  ‘Нет", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Я горжусь этой рукой", - сказал он. ‘Это показывает, что я встретился с врагом лицом к лицу и выжил. А как насчет тебя? У тебя есть какие-нибудь шрамы, которые ты можешь мне показать?’ Он натянул рубашку.
  
  ‘Нет, не хочу", - сказал Брэдшоу. ‘Я служил в армии, но Аллах в Своей милости уберег меня от беды’.
  
  ‘Шрамы - это доказательство, а у тебя нет шрамов’, - сказал мужчина. ‘И это то доказательство, которое нам нужно. Доказательство того, кто ты есть, и доказательство того, что, по твоим словам, ты сделал. Да, в Лондоне взорвались две бомбы, и, да, вы предоставили нам фотографии изготовляемых бомб. Но что мы на самом деле знаем о них? Действительно ли мы знаем, что погибли два человека?’ Он закончил застегивать рубашку.
  
  ‘Это было по телевизору", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘И ты веришь всему, что видишь по телевизору, брат?’ - спросил мужчина, снова садясь. "Ты думаешь, что службы безопасности не передают СМИ ложную информацию?" Вы поверили, когда Би-би-си сказала вам, что у Саддама было оружие массового уничтожения?’
  
  ‘Бомбы в автомобилях были настоящими", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Я уверен, что так и было", - сказал мужчина. Он сел, взял еще одну сигаретную бумагу и посыпал ее табаком. "Но сами по себе бомбы не являются доказательством того, что вы настоящий солдат ислама. Это показывает только то, что у вас был доступ к бомбам во время их изготовления.’
  
  ‘Вы думаете, я шпион?’ - спросил Брэдшоу.
  
  ‘Не шпион", - сказал мужчина. ‘Возможно, но ловушка. Приманка, чтобы заманить истинных солдат ислама’.
  
  ‘Я студент инженерного факультета’, - сказал Брэдшоу. ‘Раньше я был солдатом’.
  
  ‘Да, ты сказал’.
  
  "И теперь я сражаюсь за джихад", - сказал Брэдшоу. "Джихад - это моя жизнь’.
  
  ‘Это ты должен доказать", - сказал мужчина. Он зажег сигарету и глубоко затянулся.
  
  ‘Вы думаете, что МИ-5 взорвала две бомбы в центре Лондона, чтобы я мог приписать это себе и подобраться к вам поближе? Вы действительно так думаете?’
  
  ‘Вы были бы удивлены тем, что предприняла МИ-5", - сказал мужчина, стряхивая пепел в пепельницу.
  
  ‘Зачем МИ-5 посылать кого-то белого? Кого-то, кто служил в армии? На бумаге я последний человек, которого они послали бы внедряться в мусульманское фундаменталистское движение’.
  
  ‘Нелегко убедить истинного мусульманина шпионить за своим собственным народом’, - сказал мужчина. Он улыбнулся. ‘Возможно, вы дважды блефуете. Возможно, они думают, что вы последний человек, которому мы могли бы доверять, и поэтому мы будем доверять вам. Кто знает, как они думают?’
  
  Брэдшоу глубоко вздохнул и переплел пальцы. В аргументации этого человека была логика, и она была не из тех, которые можно опровергнуть повышенным голосом или проявлением гнева. Брэдшоу должен был доказать, что достоин доверия этого человека. Он склонил голову. "Скажи мне, что ты хочешь сделать, и, иншаллах, я это сделаю". Иншаллах. На все воля Божья. Фраза, которую использовали все мусульмане, чтобы показать, что все, что делает простой человек, было совершено только потому, что это позволил всемогущий Бог.
  
  Мужчина отложил сигарету. Он положил руку на плечо Брэдшоу и низким, приглушенным голосом медленно объяснил, чего он от него хочет.
  
  Шепард проснулся и на несколько секунд потерял ориентацию. Гостиничные номера всегда были одинаковыми, в какой бы точке мира они ни находились. Кровать, туалетный столик, шкаф с телевизором и холодильник. Телевизор все еще был включен, и на этот раз Брюс Уиллис готовился спасти положение. Паттайя. Он был в Паттайе. Он моргнул, прогоняя сон с глаз, и, прищурившись, посмотрел на "Брайтлинг". Было три часа, и лучи солнечного света пробивались сквозь щели в занавесках, поэтому Шепард решил, что было три часа дня, но потом он понял, что не перевел свои часы на тайское время, поэтому ему пришлось добавить шесть, что означало, что было девять часов утра.
  
  Он скатился с кровати и прошлепал в ванную, чтобы принять душ и побриться. Затем он натянул рубашку поло и джинсы. Он раздвинул шторы. Небо было безжалостно лазурно-голубым, а солнце ослепляло. Водные мотоциклы со струями воды, бьющими сзади, мчались через залив. Плавучие рестораны, которые он видел прошлой ночью, все еще были там, покачиваясь на воде среди десятков небольших судов, моторных катеров и парусных лодок. полдюжины быстроходных катеров сновали туда-сюда, буксируя за собой парашюты. На холме с видом на залив гигантскими оранжевыми буквами было написано "ПАТТАЙЯ", а меньшими белыми буквами - "ГОРОД". Вид слева от него был менее вдохновляющим: лоскутное одеяло крыш и террас с ржавеющими металлическими конструкциями и облупившейся краской, леса телевизионных антенн и мачт мобильных телефонов, а также одежда, подвешенная на веревках, развевающаяся на ветру, дующем в сторону моря.
  
  Его номер выходил окнами на бассейн отеля, где уже лежало на шезлонгах с десяток мужчин, их кожа блестела от лосьона для загара. Все они были полноватыми и дряблыми, почти без мышечного тонуса. Один лежал лицом вниз, пока молодая тайская девушка в темно-синем бикини делала ему массаж. На ее левом плече была вытатуирована большая татуировка скорпиона. Ее лицо было пустой маской, когда она смотрела вдаль, ее пальцы работали на спине мужчины.
  
  В вестибюле отеля подавали завтрак, но Шепард решил прогуляться, чтобы осмотреть местность. Посыльный, который отнес его чемодан наверх, был на дежурстве. Он открыл парадную дверь для Шепарда и пожелал ему доброго утра. Шепард направился по дороге в сторону пляжа. Группа тайских мужчин в зеленых жилетах сидела на мотоциклах и курила самокрутки. Их кожа была однородно коричневой, как красное дерево, и огрубевшей от многолетнего пребывания на палящем солнце. ‘Куда вы ходите?’ - спросил один.
  
  ‘На прогулку", - сказал Шеферд.
  
  ‘Слишком жарко, чтобы ходить", - сказал мужчина. Его волосы были черными как смоль и торчали торчком, а на шее красовалась татуировка в виде паутины, которая, возможно, была сделана иглой и бутылочкой чернил.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы берем тебя", - сказал мужчина, затянувшись своей самокруткой. ‘Куда ты идешь?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Шеферд.
  
  Группа рассмеялась. ‘Мы - мотоциклетное такси", - сказал мужчина помоложе. На шее у него была толстая золотая цепь, с которой свисали три круглых амулета. ‘Вы платите нам, мы везем вас’.
  
  Наконец Шеферд понял. Они ждали клиентов. Девочка-подросток с волосами до пояса в бледно-голубом костюме до колен заговорила с одним из них по-тайски, и он завел свой байк. Она забралась в дамское седло и уселась рядом, положив сумочку на колени, мило улыбаясь Шепард, когда та умчалась вниз по дороге. ‘Позже", - сказал он и направился по прибрежной дороге. На самой дальней от моря стороне стояли киоски с дешевой одеждой, поддельными DVD-дисками и безвкусными сувенирами. Двое тайских малышей хихикали и брызгали ему в ноги из водяных пистолетов. Их мать говорила с ним по-тайски и улыбалась, поэтому Шепард улыбнулась в ответ. ‘С новым годом", - сказала она.
  
  Шепард сказал ей в ответ: ‘С новым годом’. Это был странный способ отпраздновать новый год, но было так жарко, что вода пришлась кстати.
  
  Переходя боковую дорогу, он увидел три джипа, припаркованных у обочины с надписями "СДАЕТСЯ" на ветровых стеклах. Он подошел и посмотрел на них. Они были с открытым верхом и широкими колесами. Один был черным, другой - ярко-красным, а третий - металлически-синим с надписью "Born To Rock’ серебристого цвета на капоте. Старик с огромной родинкой на носу сидел за чем-то, что казалось старой школьной партой. ‘Тебе нужна машина?’ - проворчал он.
  
  ‘Сколько стоит арендовать черный?’
  
  К нам вразвалку подошла толстая женщина с волосами, стянутыми сзади металлической заколкой в виде бульдога. "Тысяча бат в один день", - сказала она.
  
  ‘Что, если бы я хотел заполучить его на неделю?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Тысяча бат в один день. Одна неделя, семь дней, семь тысяч бат’.
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Что, если бы я хотел этого в течение месяца?’
  
  - В каком месяце? - Спросил я.
  
  "В этом месяце’.
  
  "В этом месяце тридцать дней, один день — тысяча бат, тридцать дней ...’
  
  Шепард поднял руку, чтобы заставить ее замолчать. ‘Я понял’, - сказал он. ‘Тридцать тысяч бат’.
  
  "Ты умный фаранг", - сказала она, затем что-то пробормотала старику за столом. Он усмехнулся, прочистил горло и сплюнул зеленоватую мокроту на дорогу.
  
  ‘Я вернусь с деньгами", - сказал Шеферд. ‘Оставь черный для меня, хорошо?’
  
  ‘Ты не хочешь синий? Двигатель побольше’.
  
  ‘Я не был рожден для рока", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне нужны твои водительские права", - сказала она.
  
  ‘Я принесу его с собой", - пообещал Шеферд. Он направился обратно к Песчаному источнику.
  
  По соседству с отелем бар под названием "Спортсмен" с вывеской снаружи рекламировал свой мега-завтрак. В животе у Шепарда заурчало, напоминая ему, что он ничего не ел с тех пор, как был в самолете, и он толкнул дверь. Четыре официантки вытянулись по стойке смирно. В соответствии со своим названием, в баре было три телевизора, по которым транслировались различные виды спорта – регби, велоспорт и теннис. Шеферд сел за круглый столик и заказал кофе и специальный Мега-завтрак – двойное яйцо, двойную сосиску, двойной бекон, паштет, запеченные бобы, грибы, помидоры, кровяную колбасу, поджаренный хлеб, тосты и джем. Холестерин на тарелке, но это было именно то, что ему хотелось съесть.
  
  Бар был уставлен конскими медяками, а у двери стояла стойка с английскими газетами. Было еще только два посетителя – мужчина лет шестидесяти, который, казалось, заснул над "Sun", и мужчина средних лет в спортивной майке, который не выглядел так, как будто много бегал за последние десять или около того. У него был пивной живот, полный, как у женщины на поздних сроках беременности, нависающий над шортами, когда он играл в бильярд с девушкой вдвое моложе его в дальнем конце комнаты.
  
  Шеферд потягивал кофе и без особого энтузиазма наблюдал за теннисом. Ему принесли еду на огромной прямоугольной тарелке. ‘Приятного завтрака", - сказала официантка с лучезарной улыбкой. На столе уже стояли бутылки томатного кетчупа Heinz, соуса HP brown и солодового уксуса. Он с наслаждением заправился.
  
  Закончив, он оплатил счет и вернулся в свой гостиничный номер. Он был весь в поту, поэтому снова принял душ и переоделся в рубашку и шорты. Он посмотрел на себя в зеркало и улыбнулся своему отражению. Это был не его стиль, но это была одежда, которую мог бы надеть находящийся в бегах вооруженный грабитель. Он надел свои Ray-Bans. ‘Идеально", - сказал он.
  
  Он достал из сейфа водительские права Джона Уэстлейка и пачку банкнот, положил визитную карточку агента по недвижимости в карман рубашки и спустился вниз. Посыльный снова открыл перед ним дверь и еще раз поклонился. Шеферд направился обратно к пляжной дороге и вдоль нее к шеренге джипов. Толстуха взяла его водительские права, сунула их в пачку на поясе, затем пересчитала банкноты, которые он ей дал. Шепард указала на свою пачку. ‘Мне нужны мои права обратно", - сказал он.
  
  ‘Не нужно", - сказала она, широко улыбаясь. ‘Я оставлю на тот случай, когда ты вернешь машину’.
  
  ‘Но если полиция остановит меня, они захотят это увидеть’.
  
  Улыбка женщины стала шире. ‘Полиция не хочет видеть лицензию", - сказала она. Она подняла одну из банкнот. ‘Полиция хочет видеть деньги", - сказала она и захихикала. ‘Хорошо, сто бат, может быть, двести бат’. Двести бат были меньше трех фунтов, поэтому Шепард решил, что его лицензия не жизненно важна. Женщина закончила считать деньги, затем пересчитала их, сунула в свой рюкзак и застегнула молнию. Она что-то сказала мужчине за деревянным столом. Он открыл ящик стола и достал ключ на цепочке с маленьким пластиковым футбольным мячом. Он отдал его Шепарду и пробормотал что-то по-тайски.
  
  ‘Извините, я не говорю по-тайски", - сказал Шепард.
  
  Женщина снова захихикала. ‘Он сказал, что если ты проиграешь, ты заплатишь. Если ты разобьешься, ты заплатишь’.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Я буду осторожен", - сказал он.
  
  ‘Осторожно или неосторожно, вы все равно платите", - сказала женщина. Улыбка исчезла, она повернулась к нему спиной и заговорила с мужчиной по-тайски.
  
  Шепард забрался в джип и завел двигатель. Он медленно сдал назад, затем влился в поток транспорта. Автобусы бат, о которых ему рассказывал Освальд, ползли вдоль обочины, высматривая клиентов. Вокруг него гудели мотоциклы, вливаясь в поток машин и выезжая из него. Тайцы ездили на маленьких "Хондах" или "Ямахах", в то время как жители Запада предпочитали велосипеды побольше, уличные велосипеды Suzuki объемом 1000 куб.см или пульсирующие Harley Davidsons. Большинство мотоциклистов были в дешевых пластиковых шлемах и практически без защитной одежды. Почти все тайцы были в шлепанцах – Шепард боялся подумать, что произойдет, если с ними произойдет несчастный случай.
  
  Он ехал на низкой скорости, а джип на третьей передаче. Боковые дороги слева от него были обозначены номерами в синих кружочках; его отель находился в той, что имела номер тринадцать. Офис агента по недвижимости находился в доме номер семнадцать. Дойдя до поворота, он указал налево и бросил быстрый взгляд через левое плечо. Мотоциклисты позади него, казалось, не обратили внимания на мигающий желтый свет джипа и продолжали обгонять его изнутри. Шепард при повороте сбавил скорость до ползания. Улица была окаймлена решетками, а мотоциклы были припаркованы слева по всей длине, передними колесами прижавшись к бордюру. Шепард вел машину медленно. Каждое третье или четвертое заведение было баром, и перед ними сидели молодые девушки в коротких юбках и откровенных топах. Многие махали ему. ‘Куда ты идешь, красавчик?’ - крикнул один и захихикал.
  
  ‘Я хочу пойти с тобой!’ - крикнул другой.
  
  Вопреки себе. Шеферд улыбнулся. Он мог видеть, как легко человек может поверить в собственную известность в таком месте, как Паттайя.
  
  Офис агента по недвижимости находился между двумя барами, на одном из которых развевался флаг Швеции с баннерами, предлагающими бесплатный бассейн и бесплатный Wi-Fi, а на другом - крест Святого Георгия, предлагающий полный английский завтрак и пинту пива "Чанг" по выгодной цене в двести бат. Было немногим больше одиннадцати, но в обоих барах были посетители, выходцы с Запада среднего возраста в футболках, шортах и шлепанцах, которые держали в руках бутылки с местным пивом и затуманенным взором смотрели на улицу.
  
  Шепард припарковал джип за пикапом, доставляющим пластиковые мешки со льдом. Он шел обратно к офису агента по недвижимости, сойдя с тротуара, чтобы пропустить пожилого мужчину: через плечо он нес шест, с которого свисали две корзины, в одной из которых были яйца, в другой - металлическая печка, наполненная дымящимся древесным углем. Он улыбнулся, показав почерневшие зубы. ‘Яйца?’ с надеждой спросил он.
  
  Шеферд покачал головой и повернулся, чтобы заглянуть в окно агента по недвижимости. К стеклу были прикреплены синим цветом две дюжины фотографий квартир и вилл, каждая с кратким описанием объекта недвижимости. В офисе было три стола, занятых миниатюрными тайскими девушками в бледно-голубых костюмах. Они смотрели телевизор в углу, по которому, казалось, показывали тайскую мыльную оперу. Один жевал шоколадный батончик, другой палочками для еды набрасывался на тарелку с лапшой, а третий ел чипсы. Никто не поднял глаз, когда вошел Шеферд. Рядом с офисом была комната поменьше, в которой мужчина с Запада средних лет в желтой рубашке поло и длинных шортах цвета хаки отстукивал что-то на калькуляторе Hello Kitty.
  
  ‘Ты босс?’ - Спросил его Шеферд.
  
  Мужчина встал. ‘За мои грехи", - сказал он. У него были длинные волосы, зачесанные назад, бледно-голубые глаза и обветренная кожа человека, который провел много времени на лодках. ‘Доминик Виндзор", - сказал он. ‘Мои друзья зовут меня Дом’.
  
  ‘Джон Уэстлейк", - сказал Шеферд. Они пожали друг другу руки. На левом запястье у Виндзора была золотая цепочка толщиной с карандаш, а на шее - другая, с которой свисала маленькая буддийская фигурка.
  
  ‘Не могу определить ваш акцент", - сказал Виндзор. ‘Мидлендз, я бы предположил’.
  
  Шепард дружелюбно улыбнулся. ‘Я много переезжал", - сказал он.
  
  ‘Я из Норфолка", - сказал Виндзор. ‘Далеко от дома’. Он жестом пригласил Шеферда сесть по другую сторону его стола. ‘Сядь на скамью и скажи мне, чем я могу помочь’.
  
  Шеферд сел и скрестил ноги. ‘Я подумываю о том, чтобы купить здесь дом", - сказал он.
  
  ‘Это у тебя в крови, Таиланд", - сказал Виндзор. ‘Каждый день ко мне приезжает дюжина парней из Англии, желающих продать дом и поселиться здесь. Судя по тому, как развивается Англия, кто может их винить, а?’ Он взял дешевую шариковую ручку. ‘Каким бюджетом вы располагаете, мистер Уэстлейк?’
  
  ‘Я хочу что-нибудь приличное", - сказал Шеферд. ‘Три или четыре спальни, бассейн, может быть, с видом на море. Наблюдать за заходом солнца с бутылкой шампанского, понимаете, что я имею в виду? И зовите меня Джоном. Всякий раз, когда я слышу “мистер Уэстлейк”, мне кажется, что я снова в суде.’
  
  Виндзор поднял брови. ‘Вы адвокат?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Нет, Дом, я определенно не юрист", - сказал он. ‘Не получил пятерки. Итак, вот в чем дело. У меня есть дом в Испании, который обошелся мне в восемьсот тысяч евро. Сейчас, наверное, стоит полтора миллиона. Я бы потратил здесь примерно столько же.’
  
  Глаза Виндзора сверкнули. ‘Полтора миллиона евро?’ переспросил он. ‘Это примерно семьдесят пять миллионов бат. За это можно было бы купить дворец’.
  
  ‘Вилла будет в самый раз, ’ сказал Шеферд. ‘Я бы хотел охраняемую парковку на три машины, может быть, на четыре. И приличная система безопасности была бы бонусом, хотя я всегда могу установить ее сам’.
  
  ‘Конфиденциальность - это проблема?’ - спросил Виндзор, делая пометку в своем блокноте.
  
  ‘Я не хочу, чтобы меня не замечали, но у меня нет проблем с соседями", - сказал Шеферд. ‘Пока место безопасное. Конечно, высокие стены и приличные электронные ворота, чтобы не впускать сброд.’
  
  Виндзор продолжал что-то писать. ‘У тебя есть семья, Джон?’ - спросил он.
  
  ‘Не здесь", - сказал Шеферд. ‘У меня дома есть бывшая жена, но она не присоединится ко мне’.
  
  Виндзор усмехнулся. ‘Уголь в Ньюкасл, - сказал он, - привожу сюда девушку. Зачем тебе это, когда так много всего предлагается?’ Он указал на троих в офисе, которые все еще ели, их глаза были прикованы к телевизору. ‘Видите этих маленьких ангелочков? Все они выглядят как хорошие маленькие университетские девочки, не так ли? И гусыне не сказал бы "бу". Он ухмыльнулся. ‘Неправильно", - сказал он. ‘Все они раньше работали в мыльном массажном заведении на Секонд-роуд. Я нанял их для отвода глаз, но они привыкли к собственности, как пресловутые утки. Его ухмылка стала шире. ‘Я открою тебе маленький секрет, Джон. У нас здесь есть бонусная схема. Каждый парень, который покупает у меня недвижимость, получает бесплатный минет от одной из девушек. Как насчет этого? Это сделка или как?’
  
  Шепард не был уверен, шутит ли он.
  
  ‘Имейте в виду, если вы купите у меня виллу за семьдесят пять миллионов бат, я отдам вам все три", - добавил Виндзор, и Шеферд понял, что он говорит серьезно.
  
  Виндзор встал и подошел к картотечному шкафу. ‘Я должен сказать, Джон, что прямо сейчас у меня нет ничего дороже сорока миллионов, но те, что у меня есть, такие же роскошные, какие можно купить в Паттайе’. Он порылся в шкафу и вытащил несколько брошюр. ‘Почему бы тебе не взглянуть на то, что у меня есть в книгах, а я сделаю несколько телефонных звонков, посмотрю, что еще я могу нарыть?’
  
  ‘По-моему, звучит неплохо", - сказал Шеферд. ‘Не могли бы вы также показать мне несколько мест, где можно арендовать жилье? Я не люблю останавливаться в отелях – мне нравится уединение’.
  
  ‘Разве не все мы?’ - спросил Виндзор. Он подмигнул и продолжил просматривать файлы.
  
  OceanofPDF.com
  
  Пот стекал по лицу Шеферда, и он вытер лоб рукавом рубашки. Они стояли по обе стороны бассейна в задней части виллы с тремя спальнями. ‘Здесь всегда так жарко?’ - спросил он у Виндзора. Агент по недвижимости стоял на дальнем конце бассейна, глядя в сторону моря.
  
  ‘Боюсь, что так, но по вечерам и утрам здесь прохладнее. Если бы вы хотели немного поплавать, вы бы сделали это именно тогда’.
  
  ‘Я больше бегун, чем пловец", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я бы не хотел бегать в таком климате", - сказал Виндзор. ‘Несколько парней бегают трусцой по пляжной дороге по утрам и вечерам, но вы бы видели, в каком они состоянии. Позаимствуй это у тайцев – ты никогда не увидишь, как они убегают, если могут избежать этого. ’ Он указал на море. ‘Самое замечательное в этом месте - это вид, плюс вы находитесь на холме, так что дует легкий ветерок’.
  
  ‘Но слишком далеко, чтобы идти в город", - сказал Шеферд.
  
  ‘Зато у вас есть уединение. И никаких шумных соседей с вечеринками у бассейна в ранние часы’.
  
  ‘А как насчет продавца?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Парню под шестьдесят. Раньше был учителем в Бирмингеме, часть своей пенсии потратил на строительство этого дома, а на остальное жил. За те пять лет, что он здесь, у него было больше секса, чем за всю его жизнь.’
  
  ‘Так почему же он продает?’
  
  ‘Ему стало плохо", - сказал Виндзор. Он постучал себя по груди. ‘Дикки тикер. Страховка не покроет его лечение, потому что они сказали, что это уже существовавшее заболевание, поэтому он вернулся в Блайти, проходит лечение в NHS.’
  
  ‘И сколько он хочет за это?’
  
  ‘О, это намного ниже вашего ценового диапазона. Четыре миллиона бат - это все, что он хочет. Вы правы, местоположение не позволяет, но если вы хотите арендовать на несколько месяцев, я уверен, мы могли бы заключить с вами сделку. Может быть, тридцать тысяч бат в месяц?’
  
  Шепард вернулся внутрь виллы. Она была маленькой и не особенно хорошо сложенной. Мебель была дешевой, в штукатурке были трещины, а кафельный пол неровным. Виндзор последовал за ним. ‘Я должен быть честен, Дом. Я хочу лучшего, чем это’.
  
  Агент по недвижимости кивнул. ‘Без проблем", - сказал он. ‘Просто я знаю, что могу заключить для вас выгодную сделку, потому что парень отчаянно хочет продать’.
  
  ‘Я не хочу многого. Я хочу большего и хочу лучшего’, - сказал Шеферд. ‘Я хочу большой бассейн и я хочу немного земли. Деревья, кокосы, бананы – вы понимаете, что я имею в виду. И я хочу быть ближе к действию, чем это место.’
  
  ‘Услышано и понято, Джон", - сказал Виндзор. ‘Что касается проката, сколько ты мог бы потратить?’
  
  ‘Пять тысяч в месяц. Шесть. Честно говоря, наличные - не проблема’.
  
  ‘Причина, по которой я спрашиваю, в том, что у меня действительно есть кое-что немного особенное. Владелец живет в Сингапуре и выезжает всего несколько раз в год. Я знаю, что у него не запланировано поездки на несколько месяцев, и он время от времени сдает ее в аренду. Я думаю, если бы вы могли доходить до полумиллиона бат в месяц, я, вероятно, смог бы ее раскошелить.’
  
  ‘Это примерно восемь штук?’
  
  ‘Плюс-минус", - сказал Виндзор.
  
  ‘Тогда давайте устроим мясную лавку", - сказал Шеферд.
  
  Они вышли через парадную дверь и сели в "Тойоту" Виндзора. Как и в лимузине, который привез Шепарда из аэропорта, буддийский амулет свисал с зеркала заднего вида. Когда Виндзор завел двигатель, Шепард спросил его об амулете.
  
  ‘Это жена", - сказал Виндзор. ‘Монахи пришли благословить машину и сказали, что нам нужен этот парень, чтобы присматривал за нами’. Он указал на белые отпечатки пальцев на крыше над его головой, усеянные золотыми листьями. ‘Они сделали и это тоже. Кажется, это сработало, потому что за три года у нас не было ни царапины.’
  
  Виндзор поехал обратно в город. Он был осторожен, редко включал четвертую передачу, и его глаза постоянно перебегали между зеркалами заднего вида и боковыми. Шепард предположил, что именно его манера вождения, а не божественное вмешательство, поддерживала его машину в таком безупречном состоянии. Каждый раз, когда они проезжали через кочку или выбоину, Виндзор поднимал левую руку, чтобы придержать амулет.
  
  Вторая вилла находилась в тридцати минутах езды от первой, в поместье, окруженном высокой стеной. Охранник в форме отдал им честь, когда они въехали. В поместье было всего десять домов, расположенных вокруг большого искусственного бассейна, окруженного пальмами. Каждый участок был окружен отдельной стеной с собственным закрытым входом, а по периметру каждого участка были посажены деревья, что обеспечивало ему полную конфиденциальность.
  
  ‘Это больше похоже на правду", - сказал Шепард. Камеры видеонаблюдения покрывали входы в виллы, а на нескольких были таблички на тайском и английском языках, сообщающие, что они находятся под защитой частных охранных фирм.
  
  ‘Охрана первоклассная’, - сказал Виндзор. ‘Ребята у главного входа проверяют всех посетителей, и если есть кто-то, кого вы не хотите видеть, они прогонят их. Если вы хотите, вы можете организовать собственную охрану виллы. Охранник у ворот обойдется вам примерно в пятьсот бат в день за двенадцатичасовую смену. Тот, который я вам показываю, имеет полную электронную защиту. Открой бардачок, будь добр, и нажми на более громкую штуку, чтобы открыть ворота.’
  
  Шеферд нашел пульт дистанционного управления и щелкнул им. Большие металлические ворота откатились, открывая вид на ухоженный сад с десятками зрелых пальм. Подъездная дорожка изогнулась перед большой одноэтажной виллой со скатной крышей в тайском стиле, отделанной тиком, и гаражом с тремя дверями. Виндзор остановился перед ней. Позади них с грохотом захлопнулись металлические ворота.
  
  Шепард выбрался из машины. Вилла была довольно уединенной, стены были высокими, и с того места, где он стоял, он не мог видеть никого из остальных в поместье. ‘Кто присматривает за этим местом?’ - спросил он.
  
  ‘Есть садовник, который приходит каждый день. Он также ухаживает за бассейном. Его жена работает горничной полный рабочий день, когда хозяин дома, но когда его нет, она приходит каждые несколько дней, чтобы проветрить помещение. Если бы вам понадобились ее услуги, пары сотен бат в день было бы достаточно. Она еще и готовит.’
  
  ‘Я счастливее сам по себе", - сказал Шеферд.
  
  Агент по недвижимости достал из кармана связку ключей. ‘Позвольте мне показать вам окрестности. Могу вас заверить, это нечто особенное’. Он открыл дверь, и запищала охранная сигнализация. В середине коридора была консоль, и он подошел к ней, затем набрал четыре цифры. Звуковой сигнал прекратился. Они стояли в коридоре с высокими потолками и мраморным полом. Напротив пульта сигнализации было декоративное зеркало, а под ним мраморный столик высотой по пояс. ‘Владельцу нравятся итальянские вещи, и он многое импортировал", - сказал Виндзор. ‘Это не всем по вкусу, но все это удивительно дорого’.
  
  Коридор тянулся слева направо, и в обоих концах были декоративные двери из тикового дерева, которые выглядели так, как будто им было более ста лет. Виндзор открыл одну из них. ‘Дизайн довольно продуманный’, - сказал он. ‘Этот путь ведет к спальням. Главная огромная, но остальные три почти такие же. И есть одна поменьше, если вы когда-нибудь захотите, чтобы в ней жил сотрудник. В каждом номере есть собственная ванная комната и французские окна, ведущие к бассейну. Он указал на другую дверь. ‘Она ведет в гостиную, кабинет и игровую комнату’.
  
  Виндзор провел Шепарда по коридору в последнюю спальню. Она была в три раза больше его гостиничного номера, с массивной кроватью и стеклянными дверями, выходящими на великолепный бассейн. С дальней стороны он мог видеть главную гостиную. Рядом с ней была комната с бильярдным столом и большим плазменным экраном. Вилла фактически представляла собой огромную подковообразную форму, построенную вокруг бассейна. В течение следующих пятнадцати минут Виндзор водил Шепарда по вилле, демонстрируя все ее особенности, как будто это был его собственный дом.
  
  У владельца явно было больше денег, чем вкуса. Вся мебель была современной итальянской с изящными линиями и ножками из нержавеющей стали, но совсем не удобной. Обеденный стол был достаточно велик для шестнадцати человек, но стулья были с прямыми спинками и такими узкими, что сидеть на них дольше нескольких минут было бы крайне болезненно. Система освещения управлялась компьютером с автоматическими настройками в зависимости от настроения владельца, которое, по-видимому, варьировалось от дневного чтения и просмотра телевизора до того, что Виндзор застенчиво называл ‘романтическим вечером с дамами’. Вилла, казалось, была спроектирована для фоторепортажа в журнале о стиле жизни, а не для проживания, но Шепард знал, что она идеально подходит для такого злодея, как Рикки Найт, человека без вкуса, но с деньгами, которые можно потратить.
  
  ‘Я возьму это", - сказал он.
  
  ‘Я знал, что тебе это понравится", - сказал Виндзор. ‘На нем повсюду написано твое имя’.
  
  ‘Я возьму его напрокат на время, но я хочу, чтобы ты нашел мне что-нибудь не менее хорошее, чтобы купить. Или мы можем поговорить о том, чтобы построить такое ’.
  
  ‘Мне нужен депозит за два месяца и за месяц вперед, так что это полтора миллиона бат’.
  
  Шепард достал свой бумажник. ‘Мне может потребоваться день или два, чтобы доставить его сюда", - сказал он и отсчитал двадцать банкнот по тысяче бат. ‘Запиши это на счет’.
  
  Агент по недвижимости положил его в карман. ‘Я составлю контракт сегодня вечером, и как только ты пришлешь мне деньги, ты сможешь переехать’.
  
  Шеферд улыбнулся про себя, глядя, как в дальнем конце бассейна вода стекала по каменной стене, в которую были вделаны маленькие горшочки с орхидеями. Наверху стояла каменная статуя крадущегося тигра, поднявшего голову в оскале. Шепард мог представить такое же выражение лица Шарлотты Баттон, когда он сказал ей, сколько будет стоить его новое жилье.
  
  Брэдшоу прибыл последним. Он обошел парк по часовой стрелке, затем остановился выпить в уличном кафе у детской игровой площадки, чтобы убедиться, что за ним не следят. Из-за своего столика он видел, как аль-Сайед прибыл в "Розарий" через пять минут после того, как Брэдшоу сказал, что он должен быть там. Аль-Сайед был хорошим мусульманином и хладнокровно выдерживал давление, но его хронометраж был постоянным источником раздражения. Брэдшоу дважды говорил об этом с аль-Сайедом, и тот извинялся, но ничего не изменилось. Это была не тривиальная проблема: опоздание на встречу на пять минут мало что значило, но для того, что планировал Брэдшоу, время имело решающее значение, и разница между успехом и неудачей могла составлять считанные секунды.
  
  Когда он приблизился к скамейке запасных, четверо мужчин выжидающе посмотрели на него. ‘Он сказал "да"?" - спросил аль-Сайед. Он отодвинулся в сторону, чтобы освободить место для Брэдшоу.
  
  ‘Деньги поступают, но нам дали задание", - сказал он.
  
  ‘Какого рода задание?’ - нетерпеливо спросил аль-Сайед.
  
  ‘Если ты послушаешь, я расскажу тебе", - сказал Брэдшоу.
  
  "Это джихад?’ - спросил Талвар. Он дрожал от предвкушения и средним пальцем правой руки поправил очки повыше на переносице.
  
  ‘О, да", - сказал Брэдшоу. "Это джихад’.
  
  "Аллаху акбар", - сказал Талвар.
  
  "Аллаху акбар", - эхом повторили остальные.
  
  ‘Бог велик", - сказал Брэдшоу. "Бог велик, и мы Его слуги. Теперь послушайте, как я говорю вам, что мы должны делать’.
  
  Как только он вернулся в Сэнди Спринг, Шеферд позвонил Баттон и рассказал ей о вилле. ‘Это больше, чем мы заложили в бюджет", - лукаво сказала она.
  
  ‘Это соответствует легенде", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сколько спален?’
  
  ‘ Четыре или пять.’
  
  ‘Ради всего святого, зачем тебе так много?’
  
  ‘Дело не в количестве, а в стиле. Речь идет о том, чтобы показать, что у меня есть деньги и что я готов ими разбрасываться. Я мог бы снять квартиру с одной спальней в многоэтажке, но если бы я это сделал, братья не восприняли бы меня всерьез.’
  
  Баттон вздохнул. ‘Ты, конечно, прав. Итак, сколько тебе понадобится?’
  
  ‘Это пятьсот тысяч бат в месяц, и я согласился на аренду на шесть месяцев. Арендная плата за месяц вперед плюс два месяца в качестве задатка, поэтому агент хочет полтора миллиона авансом. Это чуть меньше тридцати тысяч фунтов в реальных деньгах.’
  
  ‘Надеюсь, это того стоило", - сказал Баттон. ‘Я думаю, что в SOCA больше бухгалтеров, чем следователей, и все они стремятся оправдать свои зарплаты’.
  
  ‘Можете ли вы перевести деньги сегодня?’
  
  ‘Я сделаю это сейчас", - сказала она. ‘Мы уже отправили вам банковские документы по электронной почте. Вы должны получить их завтра. Все, что вам нужно сделать, это зайти в главное отделение в Паттайе с вашим паспортом Westlake, поставить там свою подпись, и все в порядке. Мы оформили карточку банкомата и кредитную карту банка Бангкока. Какие-либо другие расходы, о которых я должен знать?’
  
  ‘Я собираюсь оформить абонемент в спортзал. В данный момент действует сделка, пожизненное членство стоит чуть меньше двадцати тысяч бат’.
  
  ‘Пожизненное членство? Если все пойдет по плану, вы вернетесь в течение месяца’.
  
  ‘Я должен выглядеть так, будто серьезно настроен остаться здесь’.
  
  ‘ Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  ‘Я взял напрокат джип. Возможно, я возьму напрокат и "Харлей"".
  
  ‘Просто убедитесь, что у вас сохранились квитанции на все это", - сказал Баттон.
  
  ‘Я не в отпуске", - сказал Шепард. ‘Поверь мне, если бы это было так, Паттайя была бы последним местом, которое я бы выбрал’.
  
  ‘Это мрачно?’
  
  ‘Давай просто скажем, что за последние двадцать четыре часа я увидел больше пивных потрохов, конских хвостов и татуировок, чем когда-либо прежде’. Он закончил разговор и принял душ. На улице только-только начало темнеть, но смена часовых поясов давала о себе знать, и он чувствовал себя измотанным. Он включил телевизор и лег на кровать. Снова был Сталлоне, рычащий и убивающий. Шепард не мог сказать, был ли это тот же фильм о Рэмбо, который он смотрел прошлой ночью, но даже если это было не так, он все равно спал через несколько минут.
  
  Марк Мур оглядел переполненную дискотеку. Было сразу после полуночи, и зал был уже почти заполнен до отказа. Он ухмыльнулся своему брату. ‘Нам всем нет смысла пробиваться к бару с боем", - сказал он. ‘Вы, ребята, оставайтесь здесь, я принесу пиво’. Микки похлопал его по спине и пошел поговорить с Уилсоном и Йейтсом, которым удалось найти место у стены. Они были в знаменитом заведении пикапа на Уокинг-стрит. Половина женщин были барменшами, которые уже были с клиентом или были в выходной день, или фрилансерами, надеявшимися, что им повезет с туристом. Большинство мужчин были выходцами с Запада, которые хотели снять девушку, не платя за секс, но все они ожидали оплаты в той или иной форме
  
  Марк пробрался сквозь толпу к бару и заказал четыре сорта пива "Сингха" у бармена-явно гея. Ему приходилось кричать, чтобы его услышали сквозь грохот звуковой системы. Две молодые девушки стояли справа от него и улыбались ему.
  
  ‘ Как у тебя дела? ’ спросил Марк.
  
  ‘Прекрасно", - сказала более симпатичная из двух. ‘Откуда ты?’
  
  ‘Англия’.
  
  Девушка заговорила со своим спутником по-тайски, и они захихикали. Бармен вернулся с пивом Марка и поставил бутылки на стойку. Когда Марк полез в карман за бумажником, крупный мужчина в обтягивающей футболке и мешковатых шортах протиснулся между ним и девушками и заговорил с ними.
  
  Марк расплатился с барменом и, ожидая сдачи, обошел мужчину и подмигнул хорошенькой девушке. Мужчина переместился, чтобы заблокировать ее, ударив Марка в плечо, в то время как двое других двинулись за девушками, окружая их, как волки. Бармен дал Марку сдачу и улыбнулся. Марк взял одну из банок пива, сделал глоток и откинулся назад, чтобы снова поймать взгляд девушки. Мужчина почувствовал, что делает, и отступил назад, ударив Марка по руке. Бутылка зашипела, и пиво потекло по его пальцам. Марк похлопал мужчину по плечу, но тот проигнорировал его. Марк постучал еще раз, сильнее, и мужчина обернулся. ‘Чего ты хочешь?’ - прорычал он. Он был австралийцем, с квадратным лицом, со сломанным и сильно вправленным носом.
  
  ‘Просто будь осторожен, приятель", - сказал Марк. ‘Ты уже дважды врезался в меня’. Он поднял свою бутылку "Сингха". ‘И ты разлил мое пиво’.
  
  Австралиец был на добрых четыре дюйма выше Марка и наклонился, чтобы свирепо посмотреть на него. ‘Послушай, приятель, просто занимайся тем, чем занимаешься, и оставь меня в покое", - рявкнул он.
  
  Марк дружелюбно улыбнулся. ‘Прошу прощения?’ - сказал он.
  
  ‘Да, блядь, извини", - сказал австралиец. Он ткнул Марка в грудь. ‘Приятель, я твой худший гребаный кошмар. Только дай мне повод, и я вышибу из тебя все дерьмо. ’ Он повернулся к двум своим друзьям. Они были такими же высокими и мускулистыми. Все трое мужчин были одеты в обтягивающие футболки, демонстрирующие их бицепсы и грудь. Они рассмеялись и чокнулись бутылками. У них были толстые шеи и чрезмерно развитые мышцы, которые появились в результате длительного употребления стероидов, а не физических упражнений. У Марка были мышцы, но они были пропорциональными и являлись результатом долгих, тяжелых тренировок. Его ни в малейшей степени не смущал размер мужчин. Он знал, что, когда дело доходит до боя, важны техника и выносливость, а не масса. Марк посмотрел на своего брата, чтобы убедиться, что тот понял, что происходит. Микки подмигнул и показал ему поднятый большой палец. Марк поставил свою бутылку пива на стойку и снова похлопал австралийца по плечу.
  
  ‘ Я, черт возьми, предупреждал тебя...
  
  Марк провел правый локоть вверх по дуге, попав австралийцу под подбородок. Когда он отшатнулся назад, Марк схватил его за плечи и ударил коленом в живот мужчины. Австралиец наклонился вперед, хватая ртом воздух, и Марк ударил его кулаком по голове сбоку, вывернув кулак так, что тот врезался в кожу. Затем он отступил назад, подняв руки, готовый действовать, но в австралийце не осталось сил сопротивляться. Он упал на колени и вопросительно посмотрел на Марка. Марк ударил его ногой сбоку по голове, и он упал, потеряв сознание.
  
  Один из друзей австралийца шагнул вперед, схватился за горлышко его бутылки Singha и замахнулся. Марк блокировал удар левой рукой, затем ударил мужчину кулаком в шею. Бутылка выпала из его руки, и он, пошатываясь, прислонился к стойке, схватившись за горло.
  
  Третий мужчина нанес Марку удар кулаком в голову, но он был медлителен, и у Марка было все время в мире, чтобы отклонить свое тело в сторону и посмотреть, как кулак пролетает мимо. Он трижды ударил его кулаком в грудину, левой, правой, еще раз левой, и вложил весь свой вес в последний удар, так что мужчина отступил на целых два фута назад, прежде чем рухнуть на пол к ногам симпатичной девушки, которая улыбнулась Марку ранее. Теперь она смотрела на него с ужасом.
  
  Трое тайских мужчин в черных футболках с надписью "SECURITY’ спереди и сзади носились по танцполу, расталкивая посетителей с дороги. Все они были полицейскими в свободное от дежурства время, поэтому Марк поднял руки, чтобы показать, что он не представляет угрозы. ‘Они начали это", - лаконично сказал он.
  
  Самый высокий мужчина положил руку ему на плечо. ‘Кхун Марк, ты вечно попадаешь в неприятности", - сказал он. Его звали Сомбат, и он был дорожным полицейским, обычно работавшим недалеко от аэропорта. Он также тренировался в зале для кикбоксинга, где Марк проводил большую часть своего свободного времени.
  
  Марк опустил руки. ‘На самом деле, Сомбат, я просто занимался своими делами’.
  
  ‘Я говорил тебе, Кхан Марк, если хочешь подраться, выведи их наружу. Мой босс терпеть не может, когда внутри происходят драки. Это плохо сказывается на бизнесе’.
  
  ‘Я запомню, Сомбат’.
  
  Микки появился за плечом Марка и кивнул охранникам. ‘Как дела, ребята?’ он сказал.
  
  ‘Было бы хорошо, если бы ты ушел сейчас и не возвращался день или два", - сказал Сомбат, улыбаясь.
  
  ‘Понял", - сказал Микки. Он пожал Сомбату руку и сунул ему банкноту в тысячу бат. Деньги исчезли в заднем кармане джинсов тайца.
  
  Марк обнял брата, и они вышли на улицу. ‘Чего я не понимаю, так это почему большие парни так многословны", - сказал Марк. ‘Если меня не пугают его размеры, почему он думает, что реплики из плохого фильма заставят меня наложить в штаны?’
  
  ‘У меня в голове не укладывается", - сказал Микки.
  
  ‘Ты видел, как я использовал локоть?’
  
  ‘Шикарно’.
  
  ‘Кажется, я сломал ему челюсть’. Марк облизал поцарапанные костяшки пальцев. ‘Он будет принимать жидкости в течение нескольких месяцев’. Он мягко ткнулся головой в голову брата. ‘Давай, что будем делать дальше?’
  
  Марк указал на вывеску гоу-гоу бара Angelwitch. ‘Я хочу увидеть несколько обнаженных женщин’.
  
  Братья пошли по узкому переулку мимо киосков с едой и столов, накрытых дешевыми пластиковыми скатертями, прокладывая себе путь сквозь вспотевших официанток, спешащих с подносами с едой. Уилсон и Йейтс последовали за ними. Они проходили мимо емкостей, наполненных живой рыбой, креветками и крабами, и воков, жарившихся на огне. Несколько зазывал пытались убедить их зайти в их бары, но братья прошли мимо и продолжили путь по аллее к Angelwitch.
  
  Крупный таец отодвинул красную занавеску, и они вошли внутрь. В баре был потолок двойной высоты с хромированными опорами, тянувшимися от овального танцпола до крыши. Из больших динамиков гремела музыка в стиле хэви-метал, а на сцене кружились более дюжины молодых девушек, все в черных нарядах, украшенных хромированными цепочками, сапогах и чулках в сеточку. Ярусы красных виниловых сидений вокруг сцены были заполнены в основном выходцами с Запада среднего возраста. мама-сан, женщина лет пятидесяти с волосами, собранными сзади в пучок, показала Мурам на ряд свободных мест, и две хорошенькие молодые официантки в черном поспешили принять их заказ.
  
  Одна из танцовщиц помахала Марку рукой в кружевной перчатке и послала ему воздушный поцелуй. Он помахал в ответ. ‘Как ее зовут?’ - спросил он Уилсона.
  
  ‘Ничтожество или Ной, что-то в этом роде’.
  
  ‘Классные сиськи", - сказал Марк. ‘Я был с ней, верно?’
  
  Микки хлопнул его по спине. ‘Ты был со всеми ними, приятель’.
  
  Посетитель на глазах у Микки протянул официантке банкноту в пятьсот бат в обмен на ведро шариков для пинг-понга. Девушки на танцполе закричали, когда он начал бросать их – каждый мяч, который они отбирали, стоил двадцать бат. Одна девушка собрала полдюжины и победоносно подняла их в воздух.
  
  В конце их ряда появился мужчина с бутылкой Heineken в руках. Он поднял ее в знак приветствия. Это был Доминик Виндзор. ‘Привет, ребята", - сказал он. Он увидел, как Марк облизывает костяшки пальцев. ‘Завоевывал друзей и влиял на людей?’
  
  ‘Просто одна из таких ночей, Дом", - сказал Марк. Он подвинулся, освобождая место рядом с собой. ‘Давай, присаживайся и полюбуйся талантом’.
  
  Агент по недвижимости плюхнулся на сиденье и отхлебнул пива.
  
  ‘Как продвигается бизнес?’ - спросил Микки.
  
  ‘Качели и карусели", - сказал Виндзор. ‘Крепкий бат не помогает. И сейчас поступает так много нового, что рынок подержанных товаров мертв’.
  
  ‘Тебе стоит попробовать Лондон, приятель", - сказал Микки. ‘Русские и арабские деньги льются рекой. Большая их часть в чертовых чемоданах’.
  
  ‘Да, но он бы не стал трахаться в Лондоне, не так ли?’ - засмеялся Марк. Он обнял Виндзора, притянул его ближе и поцеловал в щеку.
  
  ‘Пришлось сжечь одного парня с деньгами", - сказал Виндзор. ‘Вы с ним сталкивались? Джон Уэстлейк. Хочет потратить миллион или около того на виллу. Я сдаю ему то место, которое показывал тебе, когда ты впервые приехала сюда, то, что в поместье.’
  
  ‘Сколько он платит?’ - спросил Марк.
  
  ‘Я получаю полмиллиона бат в месяц’. Он поднял свою бутылку. ‘Кто же тогда умный мальчик?’
  
  ‘Вы просили всего четыреста тысяч, когда показывали это нам", - сказал Микки.
  
  ‘Да, он только что с самолета, было бы стыдно не воспользоваться этим преимуществом".
  
  ‘Ты ублюдок, Дом’. Микки рассмеялся.
  
  ‘Он агент по недвижимости’, - сказал Марк. ‘Все агенты по недвижимости - ублюдки’.
  
  ‘Оставьте это, ребята", - сказал Виндзор. ‘Я просто пытаюсь заработать на жизнь. Он кажется нормальным. Он отпустил какую-то шутку о суде, которая заставила меня подумать, что он мог бы отсидеть’.
  
  ‘О, парень сидел в тюрьме, и ты думаешь, мы его знаем?’ - сказал Марк. ‘К чему ты клонишь?’
  
  ‘Я просто сказал, что он пробудет здесь некоторое время, так что ваши пути могут пересечься, вот и все", - сказал Виндзор.
  
  ‘Чем он зарабатывает на жизнь?’ - спросил Микки.
  
  ‘Он мне не сказал", - сказал Виндзор. ‘Но одно можно сказать наверняка: парень при деньгах’.
  
  Свет в баре потускнел, и две девушки с длинными крашеными светлыми волосами, в черном кожаном снаряжении для доминирования, появились на платформе под потолком. Софиты высветили их, и они грациозно заскользили по шестам на танцпол.
  
  ‘Ты должен это увидеть, Дом. Это новое шоу’, - сказал Марк. ‘Чертовски блестящее’. Он наклонился вперед, когда одна из девушек опустилась на четвереньки, а другая подняла хлыст. ‘Дерзайте, девочки’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шеферд проснулся от звука зазвонившего телефона у его кровати. Он нащупал трубку, покосившись на наручные часы. Было десять часов утра. Девушка на стойке регистрации сказала ему, что внизу курьер FedEx с посылкой для него. Шепард сказал ей отправить его наверх и схватил его брюки. Через несколько минут в его дверь позвонили, и мужчина средних лет в рубашке-поло FedEx и бейсболке вручил ему большой конверт. Шепард расписался в получении и дал ему на чай сто бат. Он закрыл дверь, сел на кровать и открыл ее. Внутри компьютеризированная банковская выписка показала, что у Джона Уэстлейка был счет в банке Бангкока, на котором находилось три миллиона батов. Там также было рекомендательное письмо к менеджеру филиала в Паттайе.
  
  Шепард принял душ и переоделся в чистую рубашку и шорты, затем позвонил Джимми Шарпу.
  
  Он ответил со стоном. ‘Надеюсь, это важно, у меня адское похмелье’.
  
  ‘Мне нужно заехать в банк, потом я подумал, что заскочу поболтать", - сказал Шеферд. ‘Где находится ваш отель?’
  
  ‘Я через три дороги от вашей, направляюсь к Уокинг-стрит. Спускайтесь по пляжной дороге так, чтобы море было справа от вас, вы не можете его пропустить. Просто поищи улицу, полную гоу-гоу баров, массажных салонов и проституток покруче. Я в номере пять два шесть.’
  
  Прежде чем Шепард успел что-либо сказать, линия оборвалась. Он взял конверт FedEx и спустился вниз. Он спросил водителей мототакси в конце своей дороги, знают ли они, где находится банк Бангкока, и они сказали, что отвезут его за пятьдесят бат. Он забрался на заднее сиденье Honda, и водитель с ревом умчался. Они лавировали в потоке машин на бич-роуд, и когда они поворачивали налево, маленькая девочка плеснула в них ведром воды, визжа от смеха. Водитель почти потерял контроль над мотоциклом и резко затормозил. Ребенок прыгал вверх-вниз и что-то кричал им.
  
  Шеферд вытер воду с глаз. ‘Что она сказала?’ - спросил он.
  
  ‘С новым годом", - сказал водитель и усмехнулся. "Савасди пи май’.
  
  Шепард промок насквозь. Он прижал конверт FedEx к обочине и потряс им. Водитель прибавил скорость и поехал по середине дороги, съезжая на обочину только тогда, когда встречный транспорт направлялся прямо на них. Почти на каждом углу тайские семьи стояли рядом с огромными синими пластиковыми бочками с водой, которые они использовали для пополнения своих ведер и водяных пистолетов. Все они были мокрыми, и у многих на лицах и груди были следы белого порошка. Большинство мужчин, обливавшихся водой, казались пьяными, хотя еще не наступил полдень. Туристы присоединялись к празднеству, и несколько раз они проходили мимо групп выходцев с Запада в футболках и шортах, стреляющих из огромных водяных пистолетов во все, что движется.
  
  Мотоциклист высадил Шепарда перед большим бетонным зданием. Как только он зашел внутрь, кондиционер охладил его мокрую одежду, и он дрожал, ожидая, когда его обслужат. Симпатичная девушка в сером костюме, ее волосы были перевязаны сзади бело-розовой лентой, прочитала его письмо, затем исчезла во внутреннем кабинете с ним и его паспортом. Она появилась через несколько минут с папкой и вручила ему банковскую карточку банкомата с именем "Джон Уэстлейк’, банковскую карту Visa бангкокского банка, чековую книжку и справку, показывающую, сколько денег у него на счету. Три миллиона бат. Она спросила его, не нужно ли ему чего-нибудь еще, и он улыбнулся и сказал, что только сухую одежду. Она засмеялась и сказала ему, что худшее из празднований еще впереди: всерьез праздник начался только позже на неделе, когда банки и большинство предприятий страны были закрыты.
  
  Он впервые услышал о банковских каникулах, поэтому Шепард решил, что отправится прямо в офис Доминика Виндзора и заплатит за виллу. У здания банка стояла группа мототакси. Он попытался объяснить, куда он хочет поехать, но никто из гонщиков не говорил по-английски. Они продолжали добродушно пожимать плечами, но было ясно, что они не поняли ни слова из того, что он говорил. Затем он вспомнил, что у него в бумажнике была визитная карточка Виндзора. Он выудил ее и перевернул. На обратной стороне имя и адрес были напечатаны на тайском языке. Он передал его одному из мужчин, который, прищурившись, посмотрел на него. ‘Я знаю", - сказал он.
  
  ‘Отлично", - сказал Шепард. Он забрался на заднее сиденье мотоцикла. За пять минут езды до офиса Виндзора он промокнул насквозь полдюжины раз. Когда Шепард остановился перед своим магазином, Виндзор стоял у окна и махал рукой, а затем рассмеялся, увидев, какой он мокрый. Он придержал дверь открытой и попросил одну из своих девушек принести полотенце. ‘Тайский новый год", - сказал Виндзор. ‘Тебя никто не предупреждал?’
  
  ‘Я должен сказать, что они не сказали мне, насколько все было плохо’. Кондиционер в Виндзоре был таким же бодрящим, как и в банке, и он снова дрожал. Он поднял мокрый конверт FedEx. ‘Я захватил с собой чековую книжку. Я подумал, что сегодня все улажу до закрытия банков’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Виндзор. ‘Чай? Кофе?’
  
  ‘Кофе был бы великолепен", - сказал Шеферд.
  
  Виндзор сказал одной из своих девушек принести его, пока он оформляет документы на виллу. Шепард выписал чек. ‘Я бы хотел также получить ваш паспорт, если вы не возражаете", - сказал агент по недвижимости, протягивая руку. ‘Боюсь, это одна из вещей, которые они здесь делают, - сделать ксерокопию вашего паспорта’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд. Он достал его из заднего кармана своих шорт. К счастью, он избежал самого сильного намокания и был лишь слегка влажным. Виндзор сделала копию, вернула ему, затем попросила подписать копию. ‘Не спрашивай меня почему, но здесь они тоже так делают", - сказал он извиняющимся тоном. ‘Каждый клочок бумаги, который копируется, должен быть подписан’. Шепард размашисто подписался ‘Джон Уэстлейк’.
  
  Виндзор сравнил подпись с подписью в паспорте и на чеке, затем удовлетворенно улыбнулся. ‘Верно’, - сказал он. ‘Я отнесу это в банк сегодня утром, и мы быстро оформим это. Если все будет в порядке, я могу передать вам ключи сегодня днем’.
  
  ‘Завтра все будет в порядке", - сказал Шеферд. ‘Мне все еще нужно выписаться из отеля, и спешить некуда’.
  
  Виндзор сел за свой стол, выдвинул ящик и достал пластиковый пакет на молнии. Он отдал его Шепарду. ‘Для твоего телефона и бумажника", - сказал он. ‘Старый трюк. В ближайшие несколько дней будет еще влажнее. На твоем месте я бы оставался взаперти на твоей вилле до конца нового года.’
  
  Шепард поблагодарил его и положил свой телефон, паспорт и бумажник в пластиковый пакет. ‘Что за история с здешним строительством?’ он спросил. ‘Предположим, я хотел бы купить участок земли и спроектировать свой собственный дом?’
  
  ‘Это можно сделать", - сказал Виндзор. ‘Строго говоря, иностранцы не могут владеть землей, но все можно изменить. Вам придется делать это через тайскую компанию, но у меня есть друзья-тайские юристы, которые могут с этим справиться. Как только вы получите землю, затраты на строительство будут довольно низкими. Вы хотите, чтобы я осмотрелся для вас?’
  
  ‘Ты знаешь парней, которые это делали, да?’
  
  ‘Абсолютно, ’ сказал Виндзор. ‘Год или два назад я помог организовать довольно крупную разработку для нескольких английских парней. У них отличное место, шесть вилл в комплексе, огромный бассейн, общая игровая зона, жилье для персонала. Тем не менее, большие деньги.’
  
  Шепард помахал чековой книжкой. ‘У меня есть большие деньги, Дом’, - сказал он. ‘Есть шанс как-нибудь посмотреть?’
  
  Виндзор выглядел огорченным. ‘Я не уверен в этом, Джон", - сказал он. ‘Как и ты, они ценят свое уединение’.
  
  ‘Без проблем, но если бы вы могли организовать тур, это было бы здорово. Знаете, дайте мне что-нибудь для продолжения’. Он встал. ‘Еще раз спасибо за всю вашу помощь. Я заскочу завтра за ключами.’
  
  ‘С удовольствием", - сказал Виндзор. Он похотливо ухмыльнулся двум девушкам, сидящим за своими столами. "И не забудьте о нашем специальном бонусном предложении’. Он многозначительно подмигнул.
  
  ‘В другой раз", - сказал Шепард. Он еще раз поблагодарил Виндзора и вышел на улицу. Он увидел группу обнаженных по пояс тайцев с ведрами воды, направлявшихся в его сторону, и побежал трусцой по дороге к морю. Он осознал свою ошибку, как только добрался до конца улицы – на бич-роуд царил хаос, сотни людей поливались водой. Вдоль него были припаркованы пикапы с бочками сзади, из которых гуляки поливали водой всех, до кого могли дотянуться. Из придорожных динамиков гремела музыка, и все промокли насквозь. Туристы с мощными водяными пистолетами брызгали струями воды в воздух, а девушки с мисочками талька втирали его в щеки любому, кто им позволял. Шепард повернул обратно тем же путем, которым пришел, но ведро воды окатило его с головы до ног. Нападавший-таец ухмыльнулся и сказал: "Савасди пи май’.
  
  Шепард заставил себя улыбнуться. ‘С новым годом’. Мужчина предложил ему бутылку тайского виски, которую он пил. Шепард покачал головой. ‘Прямо сейчас мне не так уж хочется пить", - сказал он. Он повернул обратно на пляжную дорогу – сейчас он был таким мокрым, каким никогда не мог промокнуть, – проскользнул между грузовиками, затем пробрался между шезлонгами и зонтиками к морю. Солнце слепило, и, хотя он знал, что рискует получить солнечный удар, это был самый быстрый способ обсохнуть.
  
  Он шел вдоль кромки воды в направлении отеля Шарпа. Мимо промчалась моторная лодка, волоча по волнам надувную лодку в форме банана. Четверо туристов-азиатов держались так, словно от этого зависели их жизни. Лодки для дайвинга возвращались с утренних прогулок, а мимо с ревом проносились водные мотоциклы. Пловцов было немного, и те, кто вошел в воду, держались поближе к берегу. Пожилая тайская леди протянула ему охапки шелка и ухмыльнулась, показав почерневшие зубы. Ему стало интересно, покупал ли у нее когда-нибудь что-нибудь кто-нибудь из гуляющих по пляжу. Мороженое или холодные напитки он мог понять, но шелк казался странным выбором для пляжного торговца. В сотне футов дальше чуть более молодая, но все еще пожилая женщина предложила ему ламинированные карты Таиланда и плакаты с изображением дикой природы страны.
  
  Пот струился с его лица, а ноги горели. Небо было безоблачным, а солнце яростным. Он посмотрел налево, пытаясь оценить, насколько близко он находится к отелю Шарпа, увидел вывеску Starbucks и направился к ней. Когда он дошел до рядов зонтиков, мужчина-таец в пивной жилетке Singha предложил ему шезлонг, но Шепард указал на дорогу и пошел дальше. Между пляжем и дорогой проходила пешеходная дорожка, усеянная пальмами, и он шел по ней, прячась за стволами деревьев, когда кто-нибудь угрожал облить его водой. В конце концов он заметил просвет в потоке машин и бросился наперерез. Двое маленьких мальчиков с водяными пистолетами размером с них самих появились из ниоткуда и брызнули ледяной водой ему в лицо, радостно хихикая. Их мать с гордостью наблюдала за происходящим.
  
  Шепард только открыл рот, чтобы пожелать им счастливого нового года, когда поток ледяной воды ударил ему в спину. Он резко обернулся. За ним ехал черный пикап, в кузове которого рядом с четырьмя полураздетыми девушками стоял тучный житель Запада. Он держал пустое ведро и пьяно ухмылялся. Автомобиль двинулся вперед, и мужчина чуть не упал через заднюю дверь. Девушки визжали от смеха и поддерживали его в вертикальном положении.
  
  Шепард наблюдал, как грузовик кренится по дороге, а вода стекает по его лицу. Группа водителей мототакси смеялась над ним. Шепард заметил, что они были сухими. Никто даже не побрызгал на них из водяного пистолета. Это была крепкая на вид компания с жесткими лицами и кожей, почерневшей от многолетнего пребывания на солнце, и большинство из них носили на шеях большие буддийские медальоны на толстых золотых цепях.
  
  Он откинул волосы в сторону и побежал трусцой по улице к отелю Шарпа. Бары go-go были закрыты, что при дневном свете представляло собой мрачное зрелище с облупившейся краской и неаккуратной электропроводкой, свисающей с дверных проемов. Он прошел мимо уличного торговца, продававшего жареных насекомых из прилавка на колесиках, привинченного к мотоциклу. Симпатичная девушка лет двадцати наблюдала, как продавец засовывает в бумажный пакет то, что казалось дюжиной или около того жареных тараканов.
  
  Чем дальше он удалялся от бич-роуд, тем меньше людей поливалось водой, и когда он наконец добрался до Пентхауса, с него больше не капало, но он все еще был далек от высыхания. Когда он вошел в приемную, симпатичный житель Запада с зачесанными назад черными волосами вышел рука об руку с мальчиком-подростком из Таиланда. Житель Запада улыбнулся Шепарду, но мальчик смущенно отвернулся.
  
  Шепард поднялся в комнату Шарпа. Он постучал в дверь, и Шарп открыл ее. Шарп был одет в поношенный халат и сонно моргал, глядя на него. ‘Ранний червь...’ - проворчал он. ‘Ты потеешь, как свинья", - заметил он.
  
  ‘Это не пот", - сказал Шеферд. ‘А ты из тех, кто любит поговорить – от тебя пахнет, как с пивоварни’.
  
  ‘Я работал", - сказал Шарп, входя в комнату, его халат развевался вокруг лодыжек.
  
  ‘Да, похоже на то’. Шепард нахмурился, закрывая дверь. Он сел на стул у окна. ‘И сейчас день, Рейзор’.
  
  ‘Пошел ты", - сказал Шарп, плюхаясь на кровать. ‘Сегодня утром меня не было дома до пяти часов, я следовал за братьями Грим по городу. И вы не можете стоять в барах, попивая воду и не привлекать к себе внимания, так что, да, я выпил пару кружек пива.’
  
  ‘И что?’
  
  И у вас не возникнет проблем столкнуться с ними. Они были на трех дискотеках и в полудюжине гоу-гоу баров, и везде, куда бы они ни пошли, к ним относятся как к королевским особам. Марк ввязался в драку и выбил дерьмо из трех бодибилдеров. Следи за ним, Спайдер. Он крутой ублюдок.’
  
  ‘Ты должен быть осторожен, выслеживая этих парней в одиночку", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нет, это не проблема", - сказал Шарп. ‘В городе полно белых мужчин среднего возраста, бесцельно слоняющихся без дела. Было бы невозможно показаться на людях’. Он застонал и потер виски. ‘Можешь достать мне собачью шерсть из холодильника?’
  
  Шеферд наклонился, открыл ее и бросил ему банку пива. Он откупорил крышку и жадно выпил. ‘Что ты думаешь о Мурах?’ - спросил Шеферд.
  
  Шарп сел и прислонился головой к стене. ‘Это то, что мой старый отец называл ODC. Обычные порядочные преступники. Старая школа. Не лезьте с их пути, чтобы навредить мирным жителям, не прикасайтесь к тяжелым наркотикам, никогда не причиняйте вреда женщинам или детям.’
  
  ‘Хорошо относятся к своим матерям? Как Креи?’
  
  ‘Вы можете издеваться, но мир был лучше, когда ОДК совершали преступления. В наши дни это все наркотики, перестрелки с проезжающими мимо людьми и бомбы в поездах метро. Помните тот случай в Тоттенхэме? Десять парней, которые изнасиловали ту девушку, а затем облили ее каустической содой, чтобы уничтожить улики ДНК? Вот с такими отморозками мы сейчас имеем дело. ODC не стали бы приближаться к тяжелым наркотикам, таким как крэк и героин, и если они когда-либо применяли насилие, то, как правило, против других преступников.’
  
  ‘Я думаю, они вымирающая порода, все верно’. Шеферд ухмыльнулся. ‘Немного похожи на тебя самого’.
  
  ‘Я всего на десять лет старше тебя", - запротестовал Шарп. Из соседней комнаты донеслись звуки ударов, за которыми последовало громкое кряхтение. Шарп указал на стену. ‘Это продолжается всю ночь", - сказал он.
  
  ‘Это девушка?’ Хрюканье превратилось в громкий визг.
  
  ‘Я так не думаю", - сказал Шарп. ‘Ваш отель более престижный, верно?’
  
  ‘Я завтра съезжаю", - сказал Шеферд. ‘У меня есть вилла’.
  
  ‘Отлично", - сказал Шарп. ‘Я пойду собираться’.
  
  ‘Ты не можешь остаться со мной, Рейзор. Я в Паттайе один, помнишь? В бегах от копов’.
  
  ‘Это большое место, верно?’
  
  ‘Огромный. С бассейном’.
  
  ‘Так что отведи меня в свободную спальню, и я не буду путаться под ногами’.
  
  ‘Ты знаешь, что этого не произойдет’.
  
  Шарп вздохнул. Крики за соседней дверью достигли крещендо и внезапно прекратились. ‘Я здесь не останусь", - сказал Шарп.
  
  ‘Отлично, зарегистрируйся где–нибудь в другом месте - там полно отелей’.
  
  ‘Как ты думаешь, Чарли сбегает ради меня на виллу?’
  
  ‘Почему бы тебе не спросить ее?’ - сказал он. ‘Дай мне знать, что она скажет’.
  
  ‘Почему бы мне просто не сделать Муров своими новыми лучшими друзьями и не переехать к ним?’
  
  ‘Звучит как план", - сказал Шеферд.
  
  ‘Пошел ты’.
  
  ‘Не вариант", - сказал Шеферд. ‘Но если вы на повороте, значит, вы в нужной части города’.
  
  ‘Серьезно, Спайдер, это место действует мне на нервы. Я не понимаю, почему я не могу остановиться в четырехзвездочном отеле. Не то чтобы цены на отели были высокими. Это место стоит всего двадцать фунтов за ночь.’
  
  Шепард поднял руки. ‘Это не имеет ко мне никакого отношения. Как я уже сказал, тебе придется поговорить с Чарли’.
  
  Шарп допил пиво и выбросил банку в пластиковое ведро рядом с дверью туалета.
  
  ‘Насколько доступными были Муры?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они немного проявили себя, но больше других парней подходили, чтобы отдать дань уважения, пожать руку, похлопать по спине, но они оставались довольно сплоченной командой. Ты беспокоился об участии?’
  
  ‘Я не уверен, что это сработает, если я буду болтаться поблизости и наткнусь на них. Если они криминальные авторитеты, каждый захочет погреться в лучах славы, верно?’
  
  ‘Не вижу, чтобы у вас был большой выбор. Здесь никто не может вас представить. Вы обращались к агенту по недвижимости, верно?’
  
  ‘Он мог бы упомянуть обо мне при них, но он не собирается пропускать меня в лагерь’. Шеферд ободряюще улыбнулся. ‘Я подумал, что мы могли бы попробовать немного поиграться. Привлеките ко мне внимание’.
  
  Шарп застонал. ‘В прошлый раз, когда мы делали это, я закончил со сломанным носом’.
  
  ‘Это был всего лишь перелом. И к тому же небольшой’.
  
  Шарп указал на холодильник. ‘Принеси мне еще пива и дай мне подумать об этом’.
  
  Девушка сказала, что ей двадцать три, но выглядела так, словно едва вышла из подросткового возраста. Она рассказала Шепарду, что работала в баре три недели, а до этого собирала телевизоры на японской фабрике в Удонтхани, на северо-востоке страны. Ее звали Нонг, она никогда не была замужем, и ей не нравились тайские мужчины, потому что они были ленивы и били своих жен. У Шепард было ощущение, что это история, которую она рассказывала сотни раз, и что она была барменшей намного дольше, чем три недели. Она спросила его, не угостит ли он ее выпивкой, и он сказал "да". Когда она, пошатываясь, подошла к бару на своих высоких каблуках, он увидел, что ее живот испещрен растяжками.
  
  Когда она вернулась со своим напитком, она рассказала ему, как ей приходилось каждый месяц посылать деньги своей матери, потому что ее семья была такой бедной, но Шеферд видел, что у нее к этому не лежало сердце. Лгать людям - это навык, ремесло, которое нужно оттачивать, и перечисление списка неправды не сделало тебя хорошим лжецом. Ты должен был верить в историю, которую продавал. Шепард знал все о лжи. Это было то, чем он зарабатывал на жизнь. Он решил, что большинство парней, с которыми разговаривала Нонг, были настолько пьяны или глупы, что никогда не подвергали сомнению то, что она им говорила, поэтому она оставила попытки.
  
  Было чуть больше одиннадцати, и он был в гоу-гоу баре в переулке рядом с Уокинг-стрит. Братья Мур сидели за столиком рядом с танцевальным подиумом в дальнем конце вместе с Йейтсом и Уилсоном. Шепард посетил дюжину таких баров, прежде чем нашел братьев, затем позвонил Джимми Шарпу, чтобы сообщить ему, где они находятся. Он сидел спиной к братьям и наблюдал за танцующими, пока Нонг не подошла к нему сзади, не закрыла ему глаза руками и не прошептала: ‘Сюрприз!’ Это был ее первый гамбит, притвориться, что она приняла его за кого-то другого. Затем она скользнула на табурет рядом с ним, потерла его бедро и рассказала ему свою историю горя.
  
  Занавес у входа в бар отодвинулся, и вошел Джимми Шарп. На нем были мешковатые шорты, пропитанная потом футболка с рекламой Singha и шлепанцы - униформа секс-туриста на охоте. Он подошел к бару, заказал пиво в тон логотипу на своей рубашке и с вожделением посмотрел на танцующих девушек из бара. Затем он притворился, что впервые видит Шепарда, и нетвердой походкой направился к своему столику. Он со стуком отставил бутылку и ухмыльнулся Нонг. ‘Привет, дорогая’, - сказал он. ‘Тогда как тебя зовут?’
  
  Ее лицо напряглось, и она придвинулась ближе к Шепард.
  
  Шарп протянул руку и провел пальцами по ее руке. ‘Прелестная малышка, не правда ли? Подойди сюда и поцелуй меня’.
  
  ‘Она со мной, приятель", - сказал Шеферд.
  
  ‘Она с тем, кто оплачивает ее счет, приятель, - сказал он, - и мои деньги ничуть не хуже твоих’. Последнюю фразу он выкрикнул, и головы повернулись посмотреть, из-за чего поднялся переполох. Шарп достал бумажник и помахал перед ней банкнотой в тысячу бат. ‘Давай, дорогая, выбираться отсюда’.
  
  Шепард соскользнул со своего табурета. ‘Я уже говорил тебе, приятель. Она со мной’.
  
  Шарп толкнул Шепарда в грудь, достаточно сильно, чтобы тот отшатнулся. ‘Убирайся с моего лица!’ - заорал он с более сильным, чем обычно, акцентом глазго. Он схватил свою пивную бутылку и ударил ею о край стола. Она разлетелась вдребезги, оставив его с горлышком и ужасно острым осколком, который он ткнул Шепарду в лицо. Шепард отклонился назад, схватил Шарпа за запястье правой рукой и яростно вывернул. Шарп вскрикнул от неподдельной боли, и остатки бутылки упали на пол.
  
  Шеферд шагнул вперед, усилил давление на вывернутую руку Шарпа, затем отклонил его в сторону и отшвырнул к стене. Шарп сильно ударил по нему, но тут же вернулся к Шепарду, размахивая кулаками и ругаясь. Ему удалось ударить Шепарда сбоку в подбородок, повредив ему челюсть, но затем Шепард схватил его за футболку и стянул ее наполовину через голову. Шепард сохранил инерцию, подтягивая Шарпа к себе, затем шагнул в сторону, как матадор, спасающийся от разъяренного быка, и впечатал его головой в стену. На этот раз Шарп опустился на четвереньки, громко ругаясь.
  
  Два официанта-тайца целенаправленно направлялись к Шепарду. Занавеска у входа в бар отодвинулась, и внутрь заглянули еще двое. Шепард знал, что у него есть всего несколько секунд, чтобы положить конец драке, прежде чем они ворвутся внутрь. Он схватил Шарпа сзади за рубашку, рывком поставил его на ноги и лягушачьим маршем потащил к двери. Из его носа текла кровь, и Шеферд надеялся, что он его не сломал. Тайские швейцары расступились, чтобы пропустить Шеферда. ‘Убирайся к черту и не высовывайся!’ Шеферд взревел, пиная Шарпа под зад. Он последовал за ним в переулок. ‘И если я еще раз увижу тебя здесь, я убью тебя!’ - заорал он и снова пнул его.
  
  Шарп побежал по переулку, направляясь прочь от Уокинг-стрит. Когда Шепард вернулся в бар, раздались одобрительные возгласы и взрыв спонтанных аплодисментов со стороны трех бритоголовых, стоявших на главном танцевальном подиуме. Шеферд отвесил им притворный поклон, затем вернулся к своему столу. Нонг обвила руками его шею и поцеловала в щеку. ‘Вы очень храбрый человек", - сказала она.
  
  ‘Не совсем", - сказал Шепард. Марк Мур и Энди Йейтс смотрели в его сторону. Микки стоял к нему спиной, протягивая банкноту танцовщице с обнаженной грудью. Йейтс что-то говорил Марку, который кивал. Шепард был уверен, что они видели драку, поэтому он достиг своей цели. Он допил свой напиток и потребовал счет.
  
  ‘Я пойду с тобой?’ - с надеждой спросила Нонг.
  
  ‘Прости, любимая, я обещал себе лечь пораньше", - сказал Шепард. Он расплатился, помахал на прощание своему фан-клубу скинхедов и вышел из бара. Он медленно пошел по аллее, чтобы убедиться, что за ним никто не следует, затем ускорил шаг, направляясь к отелю "Пентхаус".
  
  Джимми Шарп открыл дверь в свою комнату, прижимая пакет со льдом ко лбу. Он проворчал что-то Шепарду, затем лег на свою кровать. ‘Ты ублюдок’, - пробормотал он.
  
  ‘Я не думал, что ты так сильно врежешься в стену", - сказал Шеферд. Он опустился на стул у окна и закинул ноги на край кровати.
  
  ‘Ты натянул мою рубашку на мою окровавленную голову, чтобы я не мог видеть, где, черт возьми, я был. Это было не то, что мы планировали. Бутылка, хватай меня за руку, прижимай к стене, я наношу удар, ты хватаешь меня и вышвыриваешь. Ты так и сказал, верно?’
  
  ‘Я импровизировал, и мне жаль", - сказал Шеферд. ‘Но это выглядело чертовски здорово, могу вам сказать. Я почти уверен, что они купились на это".
  
  ‘Я думаю, он сломан", - пробормотал Шарп.
  
  ‘Я уверен, что это не так. Как я могу загладить свою вину перед тобой?’
  
  Шарп поднял пакет со льдом и, прищурившись, посмотрел на него. ‘Ты можешь поговорить с Чарли и устроить меня в приличный отель", - лукаво сказал он.
  
  Это был долгий день, и Саймон Монтгомери с нетерпением ждал возможности выпить пива с карри перед телевизором. В четверг его жена играла в бридж, единственный вечер в неделю, когда она разрешала ему приготовить карри в доме. Эйлин ненавидела запах индийской кухни, не говоря уже о вкусе, и первое карри, которое она съела с ним, стало для нее последним. Они отправились в один из любимых ресторанов Монтгомери в лондонском Ист-Энде. Им обоим было чуть за двадцать, он был многообещающим адвокатом, она - копирайтером в ведущем лондонском рекламном агентстве. Несмотря на его предложение избегать морепродуктов, она съела дхансак из королевских креветок, и три часа спустя ее вырвало так, словно завтрашнего дня не было. С тех пор прошло тридцать четыре года, трое детей и пять внуков, но Эйлин отказалась когда-либо снова находиться даже в одной комнате с карри.
  
  Саймон нажал на пульт дистанционного управления, чтобы открыть ворота своего гаража, и медленно въехал на "Ягуаре". Дому было почти двести лет, а гараж на две машины был пристроен относительно недавно. Между домом и садовой стеной было как раз достаточно места, чтобы установить его, и там едва хватало места для Jaguar и Mini Cooper его жены. Монтгомери знал, что на еженедельной тренировке по бриджу было выпито изрядное количество хереса и что парковочные способности его жены были сомнительными, даже когда она была абсолютно трезва, поэтому он припарковался как можно ближе к стене. Он закрыл гараж и отпер внутреннюю дверь, которая вела на кухню, набрав код на охранной сигнализации, прежде чем повесить пальто на спинку стула и взять портфель в свой кабинет. Он держал меню на вынос в своем столе, потому что его жена имела обыкновение выбрасывать те, которые он оставлял на дверце холодильника. Он сел за свой стол и достал их из верхнего ящика. В радиусе мили от дома Монтгомери было три индийских ресторана, но его любимым, безусловно, были "Вечера тандури". Он знал меню наизусть, но все равно приложил усилия, чтобы просмотреть его. Затем он снял трубку и заказал именно то, что выбрал по дороге домой, – куриный джалфрези, бараний роган джош на кости, саг панир, чесночный наан и вареный рис.
  
  Он поднялся наверх, чтобы принять душ, затем переоделся в рубашку поло и брюки чинос. Он только что достал из холодильника бутылку пива Kingfisher, когда раздался звонок в дверь. Консоль в коридоре позволяла ему просматривать изображения с камер видеонаблюдения, которые охватывали переднюю и заднюю части здания. У ворот стоял мальчик-разносчик в бейсболке, низко надвинутой на глаза, а за ним - 50-кубовый мопед с красным задним сиденьем, на котором было написано название ресторана. Монтгомери пригласил его войти и пошел открывать входную дверь.
  
  Он был подростком из Бангладеш, племянником владельца. Он был довольно милым парнем, но Монтгомери по опыту знал, что он был неосторожен, поэтому тщательно проверил заказ, затем дал ему тридцать фунтов и сказал оставить сдачу себе. Мальчик поспешил обратно к воротам, и Монтгомери закрыл дверь. Он нажал кнопку на консоли, чтобы снова открыть ворота, затем прошел на кухню, тихо напевая себе под нос. Он включил вытяжной вентилятор над духовкой и разложил картонные упаковки из фольги на кухонном столе. ‘ Чудесно, ’ прошептал он и отхлебнул "Кингфишер". Его жена ненавидела пиво почти так же сильно, как и еду. Обычно он следовал ее примеру и пил либо вино, либо херес, но пиво было единственно возможным дополнением к индийской еде, и в идеале это должен был быть "Зимородок" или "Кобра". Он налил его в пинтовый бокал. У него потекли слюнки, и он в тысячный раз подумал, что хорошая индийская еда чаще всего приносит большее удовлетворение, чем секс – определенно тот вид секса, который он получал в последние годы. В дверь позвонили снова, и он нахмурился. Он подошел к пульту в коридоре. Мальчик-курьер вернулся. Он открыл входную дверь. Мальчик стоял на пороге, низко надвинув бейсболку на лицо. ‘Что случилось?’ - спросил Монтгомери. ‘Разве я дал тебе недостаточно?’
  
  Мальчик поднял глаза, и Монтгомери нахмурился. Это был не бангладешец. Этот мальчик был темнокожим, но он был старше мальчика-разносчика, и его глаза были скрыты за солнцезащитными очками. Монтгомери удивился, почему он надевает их ночью, затем посмотрел через плечо мальчика и увидел, что мотоцикл исчез. Он открыл рот, чтобы заговорить, но мальчик ударил его кулаком в грудину, выбив воздух из легких. Он отшатнулся, хватая ртом воздух, его грудь горела. Стакан с пивом упал на пол и разлетелся на дюжину осколков, пиво забрызгало его ноги. Появились еще двое мужчин в толстовках с капюшонами и в темных очках. Они схватили Монтгомери за обе руки и потащили его по коридору. Его босые ноги цеплялись за равновесие.
  
  Мужчина в бейсбольной кепке захлопнул дверь и вытащил разделочный нож из кармана куртки. Он направил его в лицо Монтгомери. ‘Просто остынь, и с тобой все будет в порядке", - сказал он. Монтгомери понял, что у него североанглийский акцент.
  
  ‘Мой бумажник у меня в кармане", - сказал Монтгомери. ‘Мои часы на прикроватном столике. Это Rolex. Единственные деньги в доме - в столе в моем кабинете. Здесь около двухсот фунтов. Просто забирай это и уходи.’
  
  ‘Мы не воры’, - сказал человек с ножом. ‘Мы пришли сюда не для того, чтобы красть у вас’.
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я хочу, чтобы ты, блядь, заткнулся и делал, что тебе говорят", - сказал мужчина. Левой рукой он вытащил из кармана куртки сверток с материалом. Он вытряхнул это – матерчатый мешок – затем натянул его на голову Монтгомери.
  
  ‘Я не могу дышать", - сказал Монтгомери.
  
  ‘Бей его’, - сказал кто-то. Голос был приглушен капюшоном.
  
  ‘Что?’ - спросил Монтгомери. ‘Что ты сказал?’
  
  ‘Бей его!’ - повторил голос, на этот раз громче.
  
  Монтгомери открыл рот, чтобы заговорить, но что-то ударило его по голове сбоку, и все потемнело.
  
  По спине Шепарда стекали капли пота, и он вытер лицо рукавом рубашки. Он припарковался на боковой дороге, откуда открывался приличный вид на въезд на автостоянку спортзала, часто посещаемого братьями Мур и их командой. За спиной у него был небольшой рюкзак с его спортивным снаряжением и полотенцем. Последние полчаса он ждал на обочине дороги на своем взятом напрокат мотоцикле Harley Davidson Sportster. Муры и их команда были завсегдатаями спортзала, а Энди Йейтс и Дэви Блэк обычно приезжали на мотоциклах. Шепард взял его напрокат в магазине рядом с отелем Джимми Шарпа, заплатив наличными за три месяца. Он не был фанатом мотоциклов и обычно предпочитал четыре колеса двум, но мотоцикл дал бы ему повод поговорить с Йейтсом или Блэком.
  
  Шепард провел утро, переезжая на виллу и запасаясь провизией из местного супермаркета. Сейчас было чуть больше трех часов. Он планировал подождать еще пятнадцать минут, и если команда не появится, он пойдет в спортзал один. Он не тренировался с тех пор, как приехал в Таиланд, и чувствовал, как напрягается его тело. Он подумывал поплавать в бассейне виллы, но днем солнце палило слишком сильно, чтобы он мог находиться в воде час или два. Когда он снова вытирал лоб, он услышал звук двух мощных мотоциклов вдалеке. Он завел двигатель.
  
  Заводя мотоцикл, он увидел, как Йейтс и Блэк заезжают на парковку. Йейтс ездил на специально разработанном Harley Fat Boy chopper с высоко загнутым рулем и низким сиденьем, в то время как у Блэка был 1500-кубовый V-образный двухместный Suzuki Intruder. Ни на одном из мужчин не было шлемов. Шепард направился за ними и припарковался рядом с "Сузуки" Блэка. Он снял шлем. ‘Классные байки", - сказал Шепард. Он указал на изготовленный на заказ "Харлей". ‘Не часто видел такие в Паттайе’.
  
  ‘Он был собран вручную в Калифорнии и отправлен сюда", - сказал Йейтс. ‘Вот Дэви купил свой в Японии’. Он кивнул на велосипед Шепарда. ‘Напрокат?’
  
  ‘Да, я оставил свой в Англии. Не уверен, привезти его сюда или купить здесь’. Он протянул руку. ‘Джон Уэстлейк’.
  
  ‘Дэви", - сказал Блэк, пожимая ему руку. ‘Дэви Блэк’.
  
  ‘Энди", - сказал Йейтс, также пожимая ему руку. ‘Большинство парней здесь называют меня Чоппер’.
  
  ‘Из-за твоего велосипеда или из-за твоего...’ Шепард указал на пах мужчины.
  
  Йейтс рассмеялся. ‘Немного того и другого", - сказал он. Он посмотрел на Шепарда. ‘Разве я не видел, как ты вчера вечером вышибал дух из какого-то парня?’
  
  ‘Возможно, сошло бы", - сказал Шеферд. ‘Какой-то шотландский чудак разозлился на птицу, с которой я был. Следующее, что я помню, это то, что он пытается напоить меня бутылкой’.
  
  ‘Тем не менее, ты разобрался с ним, дал ему как следует спрятаться’.
  
  ‘Ничего такого, чего бы он не заслуживал", - сказал Шеферд.
  
  Йейтс кивнул в сторону спортзала. - Ты идешь внутрь? - спросил я.
  
  ‘Да, раньше я бегал, чтобы поддерживать форму, но здесь чертовски жарко, поэтому я подумал, что стоит попробовать в спортзале’. Трое мужчин вошли вместе. Йейтс и Блэк отправились в раздевалки, пока Шепард заполнял анкету. К тому времени, как Шепард переоделся, йейтс и Блэк были в зоне взвешивания. Блэк лежал на спине, поднимаясь, а Йетс наблюдал за ним. Шеферд кивнул им и подошел к ряду беговых дорожек. Он установил один из них на пятипроцентный уклон, пробежался трусцой в течение пяти минут в качестве разминки, затем бежал во весь опор в течение получаса. Он предпочитал бегать на улице, в идеале с рюкзаком, набитым кирпичами, за спиной, чтобы набраться выносливости. Беговые дорожки всегда напоминали ему хомячков на колесиках для упражнений: много усилий, чтобы никуда не идти.
  
  Две молодые девушки в обтягивающих купальниках и лайкровых шортах совершали пробежку на соседних тренажерах, смотря тайскую мыльную оперу на потолочном экране телевизора. Они улыбнулись ему, когда он проходил мимо, и он улыбнулся в ответ. Управление по туризму Таиланда любило описывать страну как ‘Страну улыбок’, и это было точное описание. Тайцы действительно много улыбались, но он не мог сказать, имели они это в виду или нет.
  
  Йейтс и Блэк все еще находились в зоне с отягощениями, сидя на скамейках и тренируя свои бицепсы. Шепард подошел к ним и повесил свое полотенце на скамейку. ‘Все в порядке, ребята?’ - сказал он.
  
  Они кивнули и продолжили свои повторения. Шепард редко тренировался со свободными весами. Он не интересовался наращиванием мышечной массы и находил силовые тренировки скучными, но это был тот вид деятельности, который нравился мужчинам вроде Рикки Найта, особенно когда они проводили время внутри. Он подошел к стойке и взял пятикилограммовую штангу, сел на скамейку напротив них и начал тренировать свою правую руку. ‘Насколько легко было притащить сюда свои велосипеды?’ - спросил он Йейтса.
  
  ‘Доставка обойдется вам в пару тысяч, и есть налог на импорт, плюс вам, вероятно, придется смазать несколько ладоней в порту, но это не имеет большого значения", - сказал Йейтс. ‘Значит, ты собираешься побыть здесь еще какое-то время?’
  
  ‘Обозримое будущее", - сказал Шеферд. "А как насчет вас, ребята? Как давно вы в Паттайе?’
  
  ‘Пару лет", - сказал Блэк. Он перенес вес с правой руки на левую.
  
  ‘Ты купил место?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Да", - сказал Йетс. ‘А как насчет тебя?’
  
  ‘Только что снял виллу, но думаю, что, вероятно, куплю. Я здесь впервые, так что все еще нащупываю свой путь’.
  
  "Ты должен быть осторожен, потому что фаранги не могут владеть землей, но есть способы обойти это", - сказал ему Блэк.
  
  "Фаранги?’
  
  ‘Так они называют иностранцев. Мы все фаранги. Квартиры - это хорошо, но не земля’.
  
  ‘Да, я разговаривал с агентом по недвижимости, который подыскал мне квартиру. Доминик Виндзор. Он так и сказал’.
  
  ‘Ты знаешь Дома, не так ли?’ - спросил Йейтс. Он встал, сжал и разжал руки, затем расправил плечи.
  
  ‘Только что заплатил ему полтора миллиона бат в качестве арендной платы’, - сказал Шеферд. ‘Три месяца. Милое местечко, принадлежит какому-то парню из Сингапура’.
  
  Йейтс рассмеялся. ‘О, ты тот новичок, о котором он говорил’.
  
  ‘ Что? - Спросил я.
  
  ‘Тебя ограбили", - сказал Блэк.
  
  Шеферд перестал поднимать свой вес. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Вы платите полмиллиона в месяц? Последние шесть месяцев он настаивал на четырехстах тысячах. Он показал это нашему другу несколько лет назад, но тогда не смог продать, и это было намного дешевле, чем полмиллиона.’
  
  ‘Ублюдок", - ядовито сказал Шеферд.
  
  ‘Не-а, он просто зарабатывает на жизнь", - сказал Йейтс. "Будьте бдительны, верно? Это не его вина, что вы новичок’.
  
  ‘Я переломаю его чертовы ноги", - сказал Шеферд. Он перенес вес на другую руку и начал качать.
  
  ‘С ним все в порядке, с Домом", - сказал Блэк. ‘Как долго вы находитесь в Таиланде?’
  
  ‘Несколько дней", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это твой первый раз, и ты подумываешь о том, чтобы остепениться? Это немного неожиданно’.
  
  ‘Мне нужны были перемены. Жена застукала меня за сексом с соседом и натравила на меня своего адвоката. Я подумал, что ей будет нелегко найти меня здесь’. Это была слабая история, но это было то, что нужно было Шеферду. Если бы в легенде о Джоне Уэстлейке было полно дыр, им не потребовалось бы много времени, чтобы разобраться в ней.
  
  ‘Ты здесь вдоволь потрахаешься", - засмеялся Йейтс. ‘Ты уже попробовал местные таланты?’
  
  ‘Не совсем", - сказал Шеферд. "По правде говоря, я все еще немного не в себе от смены часовых поясов’.
  
  ‘Выходи с ребятами сегодня вечером", - сказал Йейтс.
  
  - А парни? - Спросил я.
  
  ‘Я и несколько приятелей. Мы будем гулять по городу, выпьем пива. Обычно вы найдете нас в Angelwitch или Living Dolls на Уокинг-стрит’.
  
  ‘Да, я заскочу. Мне бы не помешали несколько советов о том, как это здесь работает’. Шепард встал и поднял вес в стойку.
  
  Йейтс ухмыльнулся. ‘Здесь есть одно золотое правило", - сказал он. ‘Наличные - это король. Если у тебя есть деньги, ты можешь делать практически все, что, черт возьми, захочешь’.
  
  ‘Похоже, город в моем вкусе", - сказал Шеферд.
  
  Саймон Монтгомери моргнул, когда с его головы сорвали капюшон. ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил он, пытаясь придать своему голосу немного авторитета.
  
  Брэдшоу проигнорировал вопрос. Он стоял между аль-Сайедом и Чодри, и все трое мужчин были одеты в камуфляжную форму и черные кожаные ботинки, с красно-белыми клетчатыми шарфами, повязанными вокруг их шей. Единственной мебелью в комнате был стул, на котором сидел Монтгомери. Его руки все еще были связаны за спиной. Брэдшоу кивнул аль-Сайеду, который подошел к Монтгомери сзади и ножницами срезал ленту с его запястий.
  
  Пока Монтгомери массировал покалывающие пальцы, Брэдшоу бросил ему оранжевый комбинезон. ‘Надень это", - сказал он.
  
  ‘Я ничего подобного не сделаю", - сказал Монтгомери, вставая.
  
  Аль-Сайед ударил его кулаком по голове, и Монтгомери отшатнулся в сторону. Чодри бросился вперед и ударил его по лицу. Брэдшоу поднял руку. ‘Хватит!’ - сказал он.
  
  Монтгомери оперся рукой о стену, чтобы не упасть. На его губах была кровь. Брэдшоу вытащил из кармана своей формы носовой платок и отдал ему. ‘У тебя идет кровь", - сказал Брэдшоу.
  
  Монтгомери промокнул губу. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  Брэдшоу забрал платок обратно. ‘Пожалуйста, наденьте комбинезон, мистер Монтгомери. Если вы откажетесь, мы оденем вас насильно’. Он поднял комбинезон и повесил его на спинку стула. ‘Это было бы неловко для тебя и, вероятно, болезненно’.
  
  ‘Чего вы хотите?’ - спросил Монтгомери.
  
  ‘Я хочу, чтобы ты надела этот комбинезон. Я сосчитаю до десяти, и если ты не наденешь его к тому времени, как я закончу ... ’
  
  Монтгомери уставился на комбинезон. ‘Что вы за люди?’ - спросил он.
  
  ‘ Раз, ’ сказал Брэдшоу. ‘ Два. Три.
  
  Монтгомери снял брюки-чинос и рубашку поло и медленно натянул комбинезон. ‘Я не знаю, чего вы ожидаете достичь, делая это", - сказал он.
  
  ‘Это не твоя проблема", - сказал Брэдшоу. Аль-Сайед швырнул одежду Монтгомери в угол комнаты.
  
  ‘Я судья Высокого суда. Полиция будет преследовать вас, куда бы вы ни пошли’.
  
  ‘Предоставьте мне беспокоиться об этом", - сказал Брэдшоу. ‘Теперь, пожалуйста, застегните комбинезон’. Монтгомери сделал, как ему было сказано, затем аль-Сайед снова связал судье руки за спиной.
  
  ‘Вы хотите выкуп?’ - спросил Монтгомери. ‘Это из-за денег? У меня есть деньги в банке. Если ваши требования разумны, я без проблем доставлю их вам’.
  
  ‘Дело не в деньгах", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Тогда что?’ - спросил Монтгомери. ‘Чего вы хотите?’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы помолчали", - сказал Брэдшоу. ‘Вы религиозный человек?’
  
  Вопрос, казалось, застал Монтгомери врасплох. ‘Я что?’
  
  ‘Вы придерживаетесь какой-либо религии?’
  
  ‘Так же, как и все остальные", - сказал Монтгомери. ‘Я принадлежу к Англиканской церкви’.
  
  Брэдшоу насмешливо посмотрел на него. "Ты кафир и будешь гореть в аду, но если это тебя хоть немного утешит, я предлагаю тебе пообщаться со своим Богом. Теперь встань на колени.’
  
  ‘Что?’ - растерянно переспросил Монтгомери.
  
  Брэдшоу указал на аль-Сайеда, который прижал подошву своей ноги к левому колену Монтгомери. Монтгомери пошатнулся вперед и упал на левое колено. ‘Встань на колени", - повторил Брэдшоу. ‘И молчи. Если ты не будешь вести себя тихо, мы заткнем тебе рот кляпом’.
  
  Дверь открылась, и вошел Тальвар. Как и остальные, он был одет в камуфляжную форму и клетчатый шарф. Поверх шарфа на нем были очки, а в руках он держал маленькую цифровую видеокамеру. ‘Мы готовы?’ - спросил он.
  
  ‘Да", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Готов к чему?’ - спросил Монтгомери.
  
  Брэдшоу проигнорировал его и продолжал смотреть на Талвара. ‘Ты уверен, что эта штука работает?’ спросил он. ‘У нас будет только один шанс’.
  
  ‘Один шанс для чего?’ - с опаской спросил Монтгомери.
  
  ‘Я тестировал его полдюжины раз, и батарея полностью заряжена", - сказал Талвар.
  
  ‘Где Джамал?’ - спросил Брэдшоу.
  
  ‘В машине, снаружи", - сказал Талвар. ‘Он позвонит, если что-нибудь увидит".
  
  ‘Тогда давайте сделаем это", - сказал Брэдшоу. Он достал пару непроницаемых солнцезащитных очков из верхнего кармана своей рабочей формы и надел их, затем обмотал шарфом нижнюю часть лица. Чодри и аль-Сайед сделали то же самое.
  
  Монтгомери нервно сглотнул. ‘Послушайте, мы можем поговорить об этом?’ - сказал он.
  
  Мужчины проигнорировали его. Талвар смотрел на экран видеокамеры. Он показал Брэдшоу поднятый большой палец.
  
  Брэдшоу поднял свой нож и уставился в камеру. ‘Мы делаем это во имя Аллаха, во имя ислама’, - сказал он.
  
  ‘Ислам?’ - переспросил Монтгомери. ‘Вы не мусульманин", - сказал он обвиняющим тоном. ‘Что вы имеете в виду, говоря, что делаете это во имя ислама?’
  
  ‘Почему ты думаешь, что я не мусульманин? Потому что у меня не смуглая кожа? Потому что я не вог? Ты это имеешь в виду?’
  
  ‘Нет... ’ - сказал Монтгомери. ‘Это не то, что я имел в виду’.
  
  ‘Я знаю, что ты имел в виду, расистский ублюдок. Христиане - белые, мусульмане - коричневые и черные. Вот что ты имел в виду’. Он снова повернулся к камере и обратился к объективу. ‘Мы хотим свободы для наших братьев, которые были несправедливо заключены в тюрьму. Четыре брата, которые пытались покончить с собой в метро двадцать первого июля 2005 года, выполняли волю Аллаха, и смертный человек не имеет права судить их за то, что они сделали. Британская полиция коррумпирована, британская судебная система коррумпирована, и британское правительство, начиная с премьер-министра, коррумпировано. Настало время остановить волну коррупции, которая превратила Британию в тявкающую комнатную собачку Соединенных Штатов.’
  
  Аль-Сайед и Чодри встали позади Монтгомери. Он повернулся, чтобы посмотреть на лица, но аль-Сайед схватил его за волосы и заставил повернуться лицом к камере.
  
  ‘Мы хотим, чтобы наших четырех братьев освободили и доставили в аэропорт Станстед, где их будет ждать полностью заправленный самолет. Таковы наши требования, и мы настаиваем, чтобы к нашим требованиям отнеслись серьезно’.
  
  Он повернулся к Монтгомери. Кровь отхлынула от его лица, и он прикусил нижнюю губу. ‘Саймон Монтгомери - член коррумпированной британской судебной системы, ответственный за несправедливое осуждение наших братьев, и как таковой мы будем подавать ему пример’.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого", - пробормотал Монтгомери.
  
  ‘Он будет первым, и будут другие. Мы будем продолжать мстить, пока наши братья не будут освобождены’. Он взмахнул ножом над головой. ‘Allahu akbar!’ Он закричал. ‘Allahu akbar!’
  
  Аль-Сайед и Чодри ударили кулаком в воздух и присоединились к крикам.
  
  В паху комбинезона Монтгомери расплылось влажное пятно, а на коленях образовалась лужа мочи. Он начал всхлипывать и раскачиваться из стороны в сторону.
  
  Тальвар придвинулся ближе, крепко держа камеру обеими руками. Аль-Сайед откинул голову Монтгомери назад, обнажив его горло. Слезы текли по его лицу, и он стонал, как животное от боли.
  
  "Аллах акбар!’ - крикнул Брэдшоу. Его рука дрожала, но это было от выброса адреналина, а не потому, что он был обеспокоен тем, что собирался сделать. Жизнь Саймона Монтгомери стоила меньше, чем жизнь собаки или даже насекомого, которое ползало по земле. В отличие от животных и насекомых, Монтгомери имел возможность принять ислам и провозгласить Аллаха единственным истинным Богом, Мухаммеда - Его единственным посланником, но он поклонялся ложному богу, поэтому заслуживал смерти и вечного горения в огнях Джаханнама.
  
  Брэдшоу приставил лезвие к шее Монтгомери. Монтгомери попытался вырваться, но аль-Сайед крепко держал его за волосы. Дыхание Монтгомери вырывалось короткими, резкими вздохами, а его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели. В уголках рта виднелись капельки белой пены, а на виске беспорядочно пульсировала вена. Брэдшоу надавил на нож, и кровь заструилась вокруг стального лезвия. Он надавил сильнее и почувствовал сопротивление, когда лезвие вонзилось в хрящ, поэтому он с силой провел им по горлу. Кровь хлынула на его руку. ‘Allahu akbar!’ - закричал он. Монтгомери метался вокруг, но аль-Сайед крепко держал его за волосы, прижимая шею к ножу. Брэдшоу снова рубанул по трахее и почувствовал, как лезвие глубоко вошло в хрящ и рассекло мышцы шеи.
  
  Монтгомери захлебнулся, когда его трахея наполнилась кровью, которая втянулась в грудь. Его глаза были вытаращены, и он все еще был в сознании.
  
  "Аллах акбар!’ - закричал аль-Сайед. В его глазах была такая же паника, как и у жертвы, а ноги дрожали. ‘Allahu akbar! Убейте его! Вперед – сделайте это!’
  
  Тальвар шагнул в сторону, чтобы видеть нож. Он бормотал "Аллаху акбар’ про себя, как мантру.
  
  Брэдшоу вытащил нож, и кровь хлынула из перерезанной артерии тонкой темно-красной струйкой, которая забрызгала стену, а затем постепенно иссякла, как будто перекрыли кран. Плечи Монтгомери содрогнулись, но его глаза все еще были открыты. Брэдшоу встретился взглядом с умирающим человеком. "Аллах акбар!’ - прорычал Брэдшоу, и слова прозвучали скорее как проклятие, чем молитва, которой они должны были быть.
  
  Аль-Сайед ослабил хватку на волосах Монтгомери, и мужчина качнулся вперед. Тальвар отступил назад, его нос оказался всего в нескольких дюймах от экрана видеокамеры, все еще бормоча что-то себе под нос.
  
  Теперь Брэдшоу присел на корточки над Монтгомери. Он мог видеть выступы позвоночника мужчины на фоне оранжевого комбинезона. Монтгомери был все еще жив, несмотря на зияющую рану на его шее и кровь, которая собиралась вокруг его плеч. Его ноги барабанили по полу, а грудь все еще вздымалась.
  
  Брэдшоу подсунул нож под шею Монтгомери и левой рукой схватил мужчину за волосы. Он откинул головку назад и начал пилить ножом, повторяя: "Аллах акбар’, двигая лезвием взад-вперед. Он повернул лезвие под углом вверх и перерезал соединение позвонка с черепом, после чего остались только мышцы и кожа, которые разрезались так же легко, как нежный стейк. Внезапно сопротивления не последовало, и голова отделилась от тела. Грудная клетка издавала влажные хлюпающие звуки, в то время как легкие продолжали всасывать воздух.
  
  Брэдшоу встал и торжествующе помахал им, когда Талвар приблизился к нему для съемки крупным планом.
  
  "Аллах акбар!’ - торжествующе закричал Брэдшоу. ‘Смерть всем тем, кто отказывается принять Аллаха своим спасителем!’ Кровь Монтгомери капала на пол, дробно стуча, как дождь.
  
  Шепард оставил свой джип и велосипед на вилле и сел на бат-автобус на близлежащей дороге. Женщина средних лет в черной футболке от Армани, сидевшая рядом с водителем, спросила Шепарда, куда он хочет поехать. Он назвал ей Уокинг-стрит, и она сказала, что это будет стоить сто бат. Шепард забрался на заднее сиденье. Автобус с батами выехал на бич-роуд. Солнце зашло, и большая часть обливания водой прекратилась, но случайному пьяному туристу удалось выстрелить в него струей воды из мощного водяного пистолета, когда автобус проезжал мимо. Дорожка со стороны пляжа была заполнена туристическими парами, прогуливающимися рука об руку, тайскими детьми, играющими в пятнашки, и пожилыми западными мужчинами, прогуливающимися в шортах и шлепанцах. Множество тайских женщин в возрасте от двадцати до тридцати лет сидели на бетонных скамейках, пытаясь установить зрительный контакт с любым западным мужчиной, который проходил мимо них. У них были усталые улыбки работающих девушек, которые знают, что их расцвет миновал, а их дешевая одежда и поношенная обувь наводили на мысль, что они живут впроголодь.
  
  Автобус высадил его на пешеходной дороге, которая называлась Уокинг-стрит. Она шла параллельно берегу, по всей ее длине тянулись магазины и бары. У входа был припаркован белый фургон, а за ним был ряд столов, за которыми сидели несколько тайских полицейских в форме и выходцев с Запада в черных рубашках поло с надписью "ВОЛОНТЕР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ" на спине.
  
  Улица была забита – барменши в обтягивающих джинсах и топах с глубоким вырезом, полные жители Запада средних лет с остекленевшими глазами, группы молодых людей, пьющих бутылочное пиво, азиатские туристические группы, идущие строем с видеокамерами наготове. Возле гоу-гоу баров девушки в коротких юбках и на высоких каблуках и мужчины-зазывалы в белых рубашках и тонких черных галстуках пытались заинтересовать прохожих зайти внутрь. Шепард прокладывал себе путь сквозь толпу. Справа от него были рестораны морепродуктов со стеклянными резервуарами с живыми крабами, омарами и рыбой всех видов. Посетители выбирали рыбу и направлялись к пирсам над морем, где официанты сновали с подносами пива и ведерками льда. Шепард достал свой мобильный телефон и отправил сообщение Джимми Шарпу, спрашивая его, где Муры. Тридцать секунд спустя телефон завибрировал. ‘Ангелвич". Микки, Марк, Йейтс.’
  
  Шепард просмотрел вывески, рекламирующие бары и рестораны, и увидел красную надпись "Angelwitch’, указывающую на боковой переулок. Он направился по нему, не обращая внимания на зазывал. Когда он подошел к Angelwitch, крупный таец поклонился и отдернул занавеску. Он вошел, и сразу же его уши поразила грохочущая рок-музыка. Дюжина девушек в черных стрингах и ботинках танцевали вокруг хромированных шестов, в то время как посетители потягивали напитки и глазели на выставленную обнаженную плоть.
  
  Шепард увидел Йейтса и братьев Мур в дальнем конце бара, они сидели с бутылками пива перед ними. Он пересел на место, где, как он знал, у Йейтса не возникнет проблем с тем, чтобы увидеть его, и заказал Сингху. Его принесли вместе с бумажным чеком в стакане, который официантка поставила перед ним. Молодая девушка с татуировкой крадущейся пантеры на плече слегка покачнулась на своем хромированном шесте ради него, и он поднял свою бутылку, приветствуя ее.
  
  Каждые несколько минут он поглядывал туда, где сидел Йейтс, и в конце концов тот помахал ему рукой. ‘Привет, Джон, рад тебя видеть", - сказал Йейтс. Он хлопнул Шепарда по спине и указал на Муров. ‘Это Микки, а это Марк. Микки и Марк Мур. Они называют их M & Ms’.
  
  ‘Не в лицо нам они этого не делают", - сказал Микки. "Как у тебя дела, Джон?’
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘Джон Уэстлейк’. Он пожал руку Марку, затем Микки и сел рядом с Йейтсом.
  
  ‘Видел, как ты надирал задницу этому несносному спортсмену", - сказал Марк. ‘Хорошо проследил за ним, ты это сделал. Если бы он бросился на меня с бутылкой, я бы снова запустил ей ему в лицо.’
  
  Трек Aerosmith закончился, и танцующие девушки выстроились в очередь, чтобы покинуть сцену. Новая группа спустилась по шестам с платформы под потолком, чтобы занять свои места. Худенькая девушка с волосами до плеч и хирургически увеличенной грудью подскочила к тому месту, где сидел Марк, и плюхнулась к нему на колени. Она обняла его за шею и начала целовать в губы.
  
  ‘Ты тоже водишь Харлей?’ Шепард спросил Микки.
  
  ‘Чертовы смертельные ловушки", - сказал Микки. "Чоппер сказал тебе, что один из наших приятелей в больнице из-за мотоцикла? Его сбил грузовик. Он собирается провести остаток своей жизни в инвалидном кресле.’
  
  ‘Тэлу не повезло", - сказал Йейтс.
  
  ‘Да, ну, если бы он был в Range Rover, а не сидел на велосипеде, ему бы чертовски повезло больше", - сказал Микки.
  
  ‘Что за история?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Грузовик сбил его с дороги. Он чуть не умер. Как говорит Микки, он больше не сможет ходить. Кровавый кошмар. Врачи тоже не думают, что он сможет трахаться. Вот кто настоящий развратник. Его окружают сексуальные девушки, и он не может к ним прикоснуться.’
  
  Подошла официантка, неся мензурку и чек, которые оставил Шепард. Она улыбнулась и поставила их перед ним.
  
  ‘Ты ходишь в спортзал Тони?’ Шепард спросил Микки.
  
  ‘Да, но не так часто, как раньше", - сказал Микки. ‘Большую часть времени мы ходим в места для кикбоксинга. Это лучшая тренировка’.
  
  Марк оторвался от поцелуя танцовщицы. ‘Уговори его приехать в Fairtex", - сказал он своему брату. ‘Он может надеть костюм красного человека’.
  
  ‘Что это?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они используют это для тренировок", - сказал Микки. ‘Ты заставляешь кого-то надеть костюм с подкладкой, а затем выбиваешь из него дерьмо’.
  
  ‘Ты много занимаешься кикбоксингом, да?’ - спросил Шепард.
  
  Микки ткнул большим пальцем в своего брата. ‘Марк - эксперт. Я просто делаю это, чтобы поддерживать форму’. Он заметил часы на запястье Шепарда. ‘Это чрезвычайная ситуация в Breitling, да?’
  
  Шепард протянул его Микки, чтобы тот мог получше рассмотреть. ‘Нажимаешь вот на эту ручку, и она передает сигнал на аварийной частоте, которую используют самолеты, и теоретически за тобой высылают вертолет’.
  
  - Золото? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мило. Хотя не уверен, верю ли я шумихе о спасении с вертолета’.
  
  ‘Надеюсь, мне никогда не придется испытывать это’. Он указал на "Ролекс" на запястье Микки. ‘Тебе нравится Daytona, да?’
  
  ‘Это хорошие часы. Мои любимые - старые Patek Philippe, но они слишком хороши, чтобы носить их здесь. У меня на вилле есть пара дюжин старых "Ролексов" и действительно хороший "Картье", который Марк подарил мне на одно Рождество.’
  
  Марк выпутался из объятий барменши. ‘ Чоппер сказал, что вы сняли заведение через дома Виндзора, ’ сказал он.
  
  ‘Судя по звуку, меня обокрали. Ты ведь построил свой собственный, верно?’
  
  ‘Да, тебе стоит как-нибудь выйти и посмотреть на это". Микки допил свой напиток и со стуком поставил стакан на стол перед собой. "Мы отправляемся смотреть катои, хочешь пойти?’
  
  ‘Что это?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Пойдем с нами, и ты узнаешь’. Марк рассмеялся.
  
  Они оплатили свои счета, вышли из бара и направились обратно на Уокинг-стрит. Марк и Микки шли впереди, погруженные в беседу. Шепард шел в ногу с Йейтсом. "Катои?’ спросил он.
  
  "Катои - это ледибои", - сказал Йейтс.
  
  ‘Потрясающе", - сказал Шеферд. ‘Когда ты обещал мне вечеринку для мальчиков, я не думал, что ты это имел в виду’.
  
  Йейтс рассмеялся. ‘Мы просто смотрим, приятель", - сказал он. ‘Это смех’.
  
  Микки и Марк зашли в бар с плетеными креслами и столами. Они сели и заказали по кружке пива, когда к ним присоединились Йейтс и Шепард. Тайская девушка в обтягивающем красном платье, которое едва скрывало ее зад, завизжала, когда увидела Марка, и практически бросилась ему на шею. Большинство жителей Запада, выпивавших в баре, выглядели так, словно только что вышли из следственного изолятора тюрьмы – все они были одеты в спортивные штаны Nike, футболки и блестящие кроссовки, а также щеголяли татуировками в виде Вест Хэма и британского бульдога.
  
  На другой стороне улицы Шепард заметил большой открытый бар с боксерским рингом. Двое тайцев крупного телосложения пинали друг друга с такой силой, что он мог слышать глухие удары почти с расстояния пятидесяти ярдов. Направо эскалаторы вели к барам go-go на верхнем этаже. Ближе к низу стояли с полдюжины самых хорошеньких девушек, которых Шепард видел с тех пор, как приехал в Таиланд, – похожие на длинноногих супермоделей, они шли, преувеличенно покачивая бедрами, прихорашиваясь и встряхивая волосами. Они были одеты в короткие платья, на невероятно высоких шпильках и несли маленькие дизайнерские сумки. Они постоянно доставали зеркала, чтобы проверить свой макияж. Все они были выше средней тайской девушки, а груди у них были настолько идеальными, что могли быть результатом мастерства хирурга. Они не были женщинами, понял Шеферд. Они были транссексуалами.
  
  Йейтс ухмылялся ему. ‘Они - это нечто, не так ли?’
  
  ‘Они все парни?’
  
  Йейтс указал на бар справа от эскалаторов. Вывеска гласила: JENNY STAR BAR. Под ней еще около дюжины сногсшибательных ледибоев общались с посетителями мужского пола. ‘Все до единого’, - сказал Йейтс. ‘Это бар для ледибоев. Там нет девушек’.
  
  Микки наклонился ко мне. ‘Что ты думаешь, Джон?’
  
  ‘Они прекрасны, приятель, но у них у всех сняли снасти?’
  
  Микки хлопнул себя по ноге. ‘Никогда не был достаточно близко, чтобы узнать", - сказал он.
  
  ‘Никому из них не делали операцию", - сказал Марк. ‘Они больные ублюдки. Но не такие больные, как те ублюдки, которые идут с ними’.
  
  ‘Ты имеешь в виду геев?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Геи их не тронут", - сказал Микки. Он зажег сигару и выпустил дым в сторону дороги. ‘Наш приятель Дэви кусает подушки, и он считает их мерзостью. Если ты гей, тебе нравятся мужчины, вот как он говорит об этом. Натуралам нравятся женщины.’
  
  ‘Очевидно", - сказал Шеферд.
  
  "Но если парню-гею приглянулась катои, он с таким же успехом мог бы пойти с женщиной", - сказал Микки.
  
  Шеферд кивнул. "Итак, это возвращает меня к вопросу, кто идет с катои?’
  
  ‘ Грустные ублюдки, ’ сказал Микки, стряхивая пепел на пол.
  
  Марк погладил девушку по заду и попросил ее принести еще пива. ‘Для начала, парни, которые были внутри", - сказал Марк. Он ухмыльнулся Шепарду.
  
  Шепард уставился на него. Он не хотел конфронтации с этим человеком, но он был Рикки Найтом, а Рикки Найт не пропустил бы мимо ушей подобное замечание, даже когда притворялся кем-то другим. ‘Вы что-то имеете в виду под этим?’ - спросил он.
  
  Лицо Марка посуровело. - У тебя проблемы, Джон? - спросил я.
  
  ‘Если ты огорчаешь меня, то да’.
  
  ‘Я просто поддерживаю беседу", - сказал Марк. ‘Просто говорю, что парни, побывавшие внутри, не прочь отведать шоколадного чатни, вот и все’.
  
  Микки похлопал Шепарда по ноге. ‘Джон, он не имел в виду ничего личного’.
  
  Марк отставил свое пиво. ‘Черт, ты был внутри? Извини, приятель, я не знал’.
  
  ‘Да, ну, это не то, чем я хвастаюсь’.
  
  ‘Ты не похож на того типа людей, приятель", - сказал Марк.
  
  ‘Я приму это как комплимент", - сказал Шеферд. ‘Но я могу сказать вам одну вещь: никогда не было и речи о том, чтобы гоняться за шоколадным чатни’.
  
  ‘Без обид, приятель’.
  
  ‘Ладно, приятель. Не обижайся’.
  
  Мужчины пили пиво и наблюдали за приходами и уходами в баре Jenny Star. Каждые несколько минут ледибой выходил рука об руку с западным мужчиной. Они прошли по аллее слева от бара, в котором сидели, ледибои трясли волосами, как чистокровные скакуны, готовые к выходу, мужчины избегали зрительного контакта со всеми, кто смотрел в их сторону.
  
  ‘Куда они направляются?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Остановимся ненадолго в отеле, чтобы немного узнать, как поживает твой отец, ’ сказал Микки. Он удовлетворенно затянулся сигарой.
  
  ‘Парни знают, верно? Они знают, что они не настоящие девушки?’
  
  ‘Я бы так и подумал", - сказал Микки.
  
  ‘Забавный старый мир, не так ли?’ - сказал Шеферд. Он взял свою бутылку пива и сделал глоток.
  
  ‘ Значит, ты пробудешь здесь какое-то время? ’ спросил Марк.
  
  ‘Обозримое будущее", - сказал Шеферд. "А как насчет вас, ребята? Почему вы выбрали Таиланд?’
  
  ‘Кроме солнца, моря и секса?’ - засмеялся Марк. ‘Дай мне передохнуть! Куда еще ты хотел бы пойти?’
  
  - "Коста"? - Спросил я.
  
  ‘В наши дни Испания- настоящая дыра дерьма", - сказал Микки. ‘И у них то же дерьмо из ЕС, что и в Великобритании. Теперь вас могут посадить в тюрьму за курение или за то, что вы положили не тот мусор в мусорное ведро на колесиках. В Таиланде вы можете делать все, что хотите, и никто не причинит вам огорчений.’
  
  ‘Нам здесь нравится", - сказал Марк. ‘Нигде больше не стал бы жить’.
  
  ‘И что ты делаешь, чтобы заработать корочку?’
  
  ‘Банкинг", - сказал Марк и засмеялся. Микки бросил на него предупреждающий взгляд, и Марк покраснел. ‘Шутка", - сказал он.
  
  ‘У нас есть собственность", - сказал Микки. ‘Мы выполнили несколько проектов в Испании, и у нас есть кое-какие дела здесь’.
  
  ‘Но вы же не строители?’ - спросил Шеферд, разыгрывая невинность.
  
  ‘Мы заключаем сделки вместе", - сказал Микки. ‘Договоримся о покупке земли, наймем архитектора, наймем строителей, а затем агента по продаже недвижимости’.
  
  ‘Очевидно, за это хорошо платят’.
  
  ‘ Платят чертовски хорошо, ’ сказал Марк.
  
  ‘А как насчет тебя, Джон?’ - спросил Йейтс. ‘Во что ты играешь?’
  
  ‘Немного этого, немного того", - сказал Шепард. ‘В основном машины. Покупай дешево, продавай дорого, разницу прикарманивай. Подумал, что мог бы попробовать это здесь, привезти несколько роскошных моторов. Они ездят слева, как в Англии, так что я подумал, может быть, я мог бы импортировать несколько Aston Martins и тому подобное. Здесь много богатых тайцев, верно?’
  
  ‘Чертовски богато", - сказал Микки. ‘Но ты должен считаться с импортной пошлиной на дорогие машины. Удваивает цену, и еще кое-что".
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Да, я знаю. Фокус в том, чтобы достать их действительно дешево’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, украсть их", - сказал Марк, тыча в него пальцем.
  
  ‘Ты можешь так говорить, Марк, но я никак не могу прокомментировать", - сказал Шеферд. Он поднял свою бутылку в знак приветствия.
  
  ‘Ты чайный лист?’ - спросил Йейтс. ‘Черт возьми, в наши дни никому нельзя доверять’.
  
  ‘Ребята, оставьте это", - сказал Шеферд. ‘Я просто здесь, чтобы немного позагорать, вот и все’.
  
  ‘Серьезно– ты торгуешь крутыми машинами?’ - спросил Микки. ‘Нам это может быть интересно’.
  
  Шепард заговорщически понизил голос. ‘Послушайте, я не занимаюсь горячей проводкой двигателей или чем-то в этом роде. Я посредник. Я знаю нескольких людей, которые умеют приобретать роскошные моторы, и я нахожу для них рынки сбыта. Мы много отправляем в страны Карибского бассейна, такие как Ямайка и Барбадос, потому что там движение левое, так что вам не придется возиться с рулем. Просто засунь их в контейнер, и Роберт станет братом твоей матери.’
  
  ‘Тебе стоит посмотреть на другие страны, пока ты здесь", - сказал Микки. ‘Япония, Малайзия, Макао, Сингапур, все они ездят налево’.
  
  Мимо прошла группа молодых людей в футболках сборной Англии. У всех у них были бритые головы и татуированные руки, и они несли бутылки пива "Чанг". ‘Паттайя, кажется, довольно популярна среди британцев", - сказал Шепард.
  
  ‘Ты не ошибаешься", - сказал Марк. Он сделал глоток Сингхи. ‘По последним подсчетам, в Таиланде проживало более пятидесяти тысяч человек, и значительная часть из них находится здесь’.
  
  ‘Ради солнца, моря и секса?’ Шеферд рассмеялся.
  
  ‘Дело не только в этом", - сказал Микки. ‘Конечно, перепихнуться легко, но у нас с Марком никогда не было проблем с сексом в Лондоне. И не забывай, что большинство девушек здесь - проститутки. Ты можешь отлично потрахаться, но она, наверное, переспала с тысячей или около того парней за эти годы.’
  
  ‘Неаккуратные секунды", - сказал Марк, скривившись.
  
  ‘Скорее, неаккуратные тысячи", - сказал Микки.
  
  ‘Но они действительно любят нас, тайцев", - сказал Марк, обнимая девушку в красном платье. Она хихикнула и прижалась щекой к его плечу, одновременно массируя его бедро. ‘ Не так ли, дорогой? ’ спросил Марк. Девушка курила сигарету. Он взял у нее сигарету и затянулся.
  
  ‘Я слишком сильно тебя люблю", - сказала она и хихикнула. ‘Я давно тебя люблю’.
  
  ‘Видишь?’ - сказал Марк, как будто он только что доказал сложную теорему.
  
  Девушка забрала сигарету у Марка и поцеловала его в щеку. ‘Давно, пять тысяч бат’.
  
  Шепард заплатил водителю автобуса в батах и нажал на пульт дистанционного управления, чтобы открыть ворота. Он нетвердой походкой направился по дорожке к входной двери. Он был пьян – пьянее, чем когда-либо за долгое время. Когда он был под прикрытием, он предпочитал крепкие напитки и миксеры, чтобы можно было разбавлять алкоголь, но Муры и их команда любили пиво, и он хотел вписаться. Он вошел на виллу и какое-то время не мог вспомнить код, чтобы отключить пищащую охранную сигнализацию, но затем его память сработала, и он набрал четыре цифры.
  
  Он пошел на кухню, достал бутылку воды "Эвиан" и выпил большую часть. Затем он вышел на улицу к бассейну, сел на один из деревянных шезлонгов и позвонил Шарлотте Баттон. Он посвятил ее в то, что произошло.
  
  ‘Ты молодец", - сказала она. ‘Итак, ты в деле?’
  
  ‘Я собутыльник, и, да, мы неплохо ладим. Они видели меня в спортзале и в барах, и Микки пригласил меня к себе’.
  
  ‘Но пока они думают, что ты Джон Уэстлейк?’
  
  ‘Да. Я намекал, что провел некоторое время внутри, и я сказал им, что имею дело с сомнительными машинами. Теперь это просто вопрос времени, и информация Европола дойдет до них ’.
  
  ‘Ты в порядке? Твой голос звучит немного расплывчато?’
  
  ‘На самом деле, я пьян в стельку", - сказал он.
  
  ‘О боже", - сказала она. ‘Что ж, пей побольше воды и постарайся спать на животе’.
  
  ‘Это голос опыта?’ - спросил он.
  
  ‘Когда-то я была студенткой", - сказала она. ‘Давным-давно. У меня были свои моменты’.
  
  Она попрощалась и отключила связь. Шеферд лег на спину и посмотрел на звезды. Они начали кружиться, и он почувствовал, как у него скрутило живот. Он почувствовал вкус желчи в горле, грудь вздымалась, и его вырвало на терракотовые плитки. Он застонал и поднялся на ноги. ‘Я становлюсь слишком старым для этого", - пробормотал он и вернулся на кухню за свежей бутылкой воды.
  
  ‘Ты молодец, брат", - сказал мужчина. Он зажег свою самокрутку, затем глубоко затянулся и задержал дым в легких, наблюдая за Брэдшоу. Они сидели в спальне конспиративной квартиры в Саутхолле. Помощники мужчины снова были на кухне внизу, но на этот раз женщина не принесла им чай.
  
  ‘Теперь вы удовлетворены?’ - спросил Брэдшоу. ‘Или у вас есть для меня еще тесты?’
  
  Мужчина улыбнулся без теплоты. ‘Вы же не ожидаете, что мы поверим вам на слово, не так ли? Может наступить день, когда вы окажетесь в моем положении и кто-то, кого вы не знаете, попросит вас доверять ему. Я надеюсь, если этот день настанет, ты вспомнишь, что произошло между нами’. Он почесал бороду.
  
  Брэдшоу переплел пальцы и слегка склонил голову. ‘Извините, если я кажусь нетерпеливым", - сказал он.
  
  ‘Ты демонстрируешь свою страсть, а страсть к Аллаху может быть только благом’, - сказал мужчина. ‘Многие мусульмане являются мусульманами только по названию. Ты истинный мусульманин, истинный воин ислама. Итак, ответ на твой вопрос: да, я удовлетворен. Он положил портфель себе на колени и щелкнул замками. Лицо Брэдшоу вытянулось, когда он увидел, что в нем был всего лишь большой конверт из манильской бумаги. ‘Вы ожидали, что в нем будет полно денег?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Брэдшоу.
  
  Мужчина протянул ему конверт и закрыл портфель. Брэдшоу положил конверт в карман пиджака. ‘Внутри есть пять банковских карточек, с каждой из которых можно снимать двести фунтов в день’, - сказал мужчина. ‘Это дает вам тысячу фунтов в день на расходы. Помните, что в банкоматах есть камеры.’
  
  ‘Сколько на каждом счете?’ Спросил Брэдшоу.
  
  ‘Двадцать тысяч фунтов", - сказал мужчина. ‘В конверте указаны ПИН-коды, это вся информация, которая вам нужна для снятия средств. Также в конверте указаны реквизиты банковской ячейки в Кенсингтоне. Внутри шестьсот тысяч евро банкнотами по пятьсот евро.’
  
  Брэдшоу просил фунты стерлингов, но оценил, что банкноты высокого достоинства будет легче транспортировать.
  
  ‘Вы должны понимать, что будете привлечены к ответственности за деньги", - сказал мужчина.
  
  ‘Это не будет потрачено впустую’.
  
  ‘Я знаю, что таково ваше намерение, ’ сказал мужчина, ‘ и у меня нет сомнений в вашей честности. Но есть много мошенников и шарлатанов, которые с радостью возьмут у вас деньги и ничего не дадут взамен. Если бы это случилось... ’ Он оставил фразу незаконченной и встал. Он затушил остаток сигареты в пепельнице.
  
  ‘Этого не будет", - сказал Брэдшоу. "Иншаллах’.
  
  ‘Брат, если ты растратишь эти деньги, вина ляжет не на Аллаха’, - сказал мужчина. ‘Не сомневайся в этом’. Он протянул правую руку. ‘Я желаю тебе удачи’.
  
  Брэдшоу встал и пожал ее. ‘Я не подведу тебя, и я не подведу Аллаха", - сказал он.
  
  Микки Мур подал звуковой сигнал своего Range Rover, и охранник в форме резко проснулся. Он смущенно улыбнулся, встал и поспешил поднять красно-белый шест. Микки ткнул в него пальцем. ‘Не вздумай, черт возьми, спать в мое время, приятель", - предупредил он. Мужчина был сержантом полиции, который любил тайское виски, но он был братом старшего офицера полиции в Паттайе, поэтому Микки не мог избавиться от него, не потеряв одного из своих лучших контактов.
  
  ‘Без проблем’, - сказал мужчина, улыбаясь так широко, что обнажил два золотых зуба в задней части рта.
  
  ‘Я не доставлю тебе проблем", - пробормотал Микки. Он не мог исключить этого человека из числа наемных работников, но он позаботится о том, чтобы в будущем его не было на главных воротах. Он завел двигатель и въехал на территорию комплекса. По периметру располагались шесть вилл, а в середине - главное здание с большим ландшафтным бассейном и террасой, защищенной крышей в виде пагоды. Микки закурил сигару, поднимаясь трусцой по лестнице в центральный коридор и направляясь к барной стойке.
  
  Когда он вошел, Марк и Йейтс сидели на одном из диванов, положив ноги на кофейный столик, и смотрели шестидюймовый ЖК-телевизор. Три тайские девушки, одетые только в футболки, свернулись калачиком на другом диване, как дремлющие котята. Йейтс переключал каналы, в то время как Марк подбрасывал в воздух соленые орешки и пытался поймать их ртом. Уилсон стоял у одной из трех развлекательных аркадных видеоигр-стрелялок, стреляя в зомби и инопланетян с пластиковым пистолетом в каждой руке. ‘Кому они принадлежат?’ - спросил Микки, указывая большим пальцем на девочек.
  
  ‘Вертолет привез их обратно", - сказал Марк.
  
  Йейтс нахмурился. ‘Я думал, ты знаешь’.
  
  ‘Не мой, приятель", - сказал Марк. ‘Мой первым делом выгнал сегодня утром’.
  
  ‘Оставь их в покое. Они со мной", - сказал Уилсон. ‘Я покончил с ними, Микки, если хочешь прокатиться с ними’.
  
  ‘Я сам заведу себе шлюх, спасибо", - сказал Микки. Он бросил две дюжины DVD-дисков на один из журнальных столиков. ‘Получил последний фильм с Томом Крузом, и это идеальная копия’, - сказал он. "И новую серию "CSI’.
  
  Марк помахал в воздухе большим белым конвертом. ‘Твой приятель Уэнлоп был поблизости с последним списком наблюдения Европола’, - сказал он. "Дал ему пятьдесят тысяч бат, и он пошел своей веселой дорогой’.
  
  Микки взял у него конверт и подошел к бару. Он открыл холодильник с двойными дверцами и достал Сингху. ‘Кто-нибудь еще хочет?’ - спросил он.
  
  Три голоса хором произнесли ‘Да’ в унисон. Микки достал из холодильника три банки пива и бросил их Йейтсу, Уилсону и Марку, затем плюхнулся на один из диванов. ‘Где Дэви?’ - спросил он.
  
  ‘Он пошел на массаж", - сказал Йейтс. ‘Сказал, что вернется к матчу с "Вест Хэмом"".
  
  ‘Во сколько это начнется?’
  
  ‘Еще час", - сказал Йейтс.
  
  Микки надрезал конверт ногтем большого пальца и достал пачку компьютерных распечаток. Он отхлебнул пива и пролистал их.
  
  ‘Что-нибудь интересное?" - спросил его брат.
  
  Микки скорчил гримасу. ‘Педофил. Педофил. Торговец наркотиками. Педофил’.
  
  ‘Все по-старому, все по-старому", - сказал Марк. ‘Приструнить педофилов – полезно знать, из кого мы можем выбить дерьмо, если представится такая возможность’.
  
  Микки передал пригоршню. ‘Порази себя", - сказал он. Он перевернул страницу, и его глаза расширились. ‘Черт возьми", - пробормотал он себе под нос, и его зубы зажали сигару.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Йейтс, вытягивая шею, чтобы увидеть, на что смотрит Микки.
  
  Брови Микки нахмурились, когда он прочитал распечатку в своей руке. Синий дымок струился из-под его стиснутых зубов. ‘Ты не поверишь этому", - сказал он. ‘Ты, черт возьми, в это не поверишь’.
  
  Шепард провел два часа в тренажерном зале, час бегал на беговой дорожке, тридцать минут на гребном тренажере, а остальное время делал приседания и отжимания. Не было никаких признаков присутствия братьев Мур или их команды. Он принял душ и переоделся, затем вышел на улицу, туда, где припарковал свой джип. Он бросил свою спортивную сумку на заднее сиденье и потянулся. Йейтс дал ему номер своего мобильного, но Шеферд пока не хотел ему звонить. Он улыбнулся про себя. Это было немного похоже на приглашение девушки на второе свидание – слишком рано, и ты казался слишком увлеченным, оставлял это слишком надолго, и они теряли интерес. Он выехал с автостоянки спортзала и направился к Секонд-роуд, названной так потому, что она проходила параллельно бич-роуд. Он припарковался в паре сотен ярдов от пентхауса. Когда он вылезал из джипа, мимо проехал пикап, и три симпатичные девушки, стоявшие сзади, окатили его ведрами ледяной воды. Он взвизгнул и отскочил назад, но ущерб был нанесен. Он промок. Девушки закричали и замахали руками, а Шепард заставил себя улыбнуться и помахал в ответ, когда грузовик отъехал. Он достал полотенце из своей спортивной сумки и набросил его на плечи. Ему удалось избежать дальнейшего промокания по дороге в отель Шарпа. Девушки на стойке регистрации захихикали, когда увидели, какой он мокрый, и лужи воды собрались у его ног, когда он поднимался на лифте.
  
  Шарп открыл дверь. ‘ Купались? ’ бодро спросил он.
  
  ‘ С новым годом, ’ кисло сказал Шеферд, входя в комнату.
  
  ‘Хитрость в том, чтобы оставаться внутри днем и выходить только ночью", - сказал Шарп, закрывая дверь.
  
  ‘Я под прикрытием, пытаюсь проникнуть в преступную группировку, Рейзор, а не в стаю вампиров’. Он сел в кресло у окна. Он уже дрожал от кондиционера в комнате. "Как нос?" - Спросил я.
  
  ‘Это больно, но я буду жить. Как у тебя дела с братьями Грим?’
  
  ‘Как дом в огне’.
  
  Шарп указал на холодильник. - Хочешь пива? - спросил я.
  
  ‘Я плаваю в том, что осталось со вчерашнего вечера’, - сказал Шеферд. ‘Я возьму воды, если у вас есть’.
  
  Шарп открыл холодильник. ‘Зачем мне вода?’
  
  ‘ Безалкогольный напиток?
  
  Он держал дверцу холодильника открытой, чтобы Шепард мог видеть, что в нем нет ничего, кроме пива. Шепард с отвращением покачал головой и вытер полотенцем волосы. Шарп достал бутылку Heineken и открутил крышку открывалкой, прикрепленной к дверце холодильника. ‘Как ты думаешь, они клюнут?’ спросил он.
  
  ‘Я не улавливаю никаких предчувствий, что они собираются меня подписать", - сказал Шепард. ‘Они могут просто подумать, что я один из парней, с кем можно пропустить пару пинт и посмеяться’.
  
  ‘Они знают, что ты злодей, верно?’
  
  ‘Они знают, что я угонщик автомобилей, и они знают, что я был внутри, но, насколько мне известно, они просто думают, что я Джон Уэстлейк’.
  
  ‘Я думал, план Баттона состоял в том, чтобы заставить Европол настучать местным копам, а они настучат Мурсу?’
  
  ‘Да, ну, может быть, сообщение не было передано. Чарли выходил на связь?’
  
  Шарп закатил глаза. ‘Ты спрашивал ее о том, что я сменил отель?’
  
  ‘У меня не было шанса. Но я сделаю это’.
  
  Шарп посмотрел на часы, затем потянулся. ‘Я весь день сижу неподвижный, как доска", - сказал он. ‘Подумал, что мог бы сходить вечером на массаж’.
  
  ‘ Бритва... ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Терапевтический", - сказал Шарп. ‘Чисто терапевтический. Если только вам не нужно, чтобы я следил за вами?’
  
  ‘Со мной все будет в порядке", - сказал Шеферд. ‘Они, как правило, придерживаются одних и тех же баров, и если бы они собирались что-то сделать, то вряд ли попытались бы на Уокинг-стрит’. Зазвонил его телефон, и он достал его из пластикового пакета на молнии. Он посмотрел на экран и жестом попросил Шарпа помолчать. Это был Энди Йейтс.
  
  ‘Привет, Джон, что ты делаешь?’ - спросил Йейтс.
  
  ‘Только что был в спортзале. Как дела?’
  
  ‘Ребята планируют немного потренироваться в Муай-тай, не хочешь заскочить?’
  
  ‘Муай тай? Что это такое?’
  
  ‘Тайский кикбоксинг. Отличный способ поддерживать форму’.
  
  ‘Да, хорошо. Не понимаю, почему бы и нет. Куда мне идти?’
  
  ‘Это спортивно-ракеточный клуб Fairtex. Вы не можете пропустить это. Это огромное здание на Северной Паттайской дороге, с китайскими драконами и прочим дерьмом снаружи. Увидимся там примерно через час ’.
  
  Шепард положил телефон обратно в пластиковый пакет. ‘Они хотят, чтобы я занялся кикбоксингом", - сказал он.
  
  ‘Прелестно", - сказал Шарп. ‘Дай мне шанс сделать массаж’.
  
  ‘Просто убедитесь, что массаж делает настоящая девушка", - сказал Шепард.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ребята взяли меня с собой, чтобы понаблюдать за ледибоями, и, поверьте мне, трудно быть уверенным’.
  
  ‘Я думал, ты просто ищешь адамово яблоко’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘По-видимому, нет", - сказал он. ‘По словам парней, многие ледибои начинают принимать женские гормоны до наступления половой зрелости, поэтому у них не развиваются голосовые связки’.
  
  ‘Чушь собачья", - прорычал Шарп.
  
  ‘Я не шучу. Я видел некоторых, о которых ты никогда не узнаешь, что они парни, даже через миллион лет. Так что будь осторожен’. Он снял свою мокрую рубашку. ‘У тебя есть сухая рубашка, которую я могу одолжить? У меня не будет времени вернуться на виллу’.
  
  Шарп подошел к куче чистого, выглаженного белья и бросил Шеферду яркую гавайскую рубашку, украшенную попугаями и пальмами. ‘Вы уверены, что вам не нужно, чтобы я ездил на дробовике?’ - спросил он.
  
  ‘Тебе нравится твой массаж’.
  
  Шепард припарковался за комплексом и прошел в приемную. Секретарша с волосами до пояса показала ему, где находятся тренировочные помещения для муай-тай. Здесь было четыре боксерских ринга, тренировочная площадка с боксерскими грушами и зона для отягощений. Тренировалось с полдюжины тайцев, рядом с каждым находился тренер в спортивных костюмах. Марк был на одном из ринг, набрасываясь на две пластиковые площадки, которыми манипулировал коренастый таец в бледно-голубом спортивном костюме. На Марке были красные перчатки и золотистые шорты, но он был босиком. Он держался на цыпочках и нырял из стороны в сторону, нанося удары подушечками, чередуя кулаки и выдыхая через стиснутые зубы при каждом ударе.
  
  Микки и Йейтс стояли у края ринга, облокотившись на канаты. Они помахали рукой, когда увидели Шепарда. Дэви Блэк и Барри Уилсон были в зоне для взвешивания. Уилсон лежал на спине, делая жимы лежа, в то время как Блэк стоял над ним, подбадривая его.
  
  Тренер Марка рявкнул на него по-тайски и опустил колодки. Марк стоял, тяжело дыша, посреди ринга, уперев руки в перчатках в бедра. Его лицо и грудь были покрыты потом, а шорты насквозь промокли. ‘ Привет, Джон, ’ сказал он между вдохами. - Как твоя удача? - Спросил он.
  
  Тренер покинул ринг и направился к главной площадке, где полдюжины тайских бойцов по очереди атаковали боксерские груши.
  
  ‘Держится", - сказал Шеферд. ‘Что здесь за история?’
  
  ‘Это место подготовило одних из лучших в мире бойцов Муай-тай", - сказал Марк. Действующий чемпион в полулегком весе в их конюшне, и у меня было несколько поединков против парня по имени Атачай. Он был признан бойцом года в Таиланде.’
  
  ‘Как все прошло?’ - спросил Шеферд.
  
  Марк ухмыльнулся. ‘Он выбил из меня все дерьмо, но мне удалось причинить ему боль парой пинков’. Он стукнул перчатками друг о друга.
  
  ‘Так Муай тай – это что? Как карате?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Карате - это японское, ’ сказал Марк. ‘Карате - это удары ногами и кулаками, но вы не можете схватить, и чаще всего это только символический контакт. Муай тай в самом разгаре. ’ Он хлопнул ладонями в перчатках друг о друга. ‘Кулаки, ступни и колени - основные формы атаки. Вы можете захватить руками и ударить коленом в живот. Но ничего ниже пояса. Итак, ты хочешь надеть костюм красного человека, тогда?’
  
  ‘Чтобы ты мог пнуть меня до бесчувствия?’
  
  ‘Для этого и нужен костюм", - сказал Марк. ‘Защищает все. Я не смог бы причинить вам никакого вреда’.
  
  ‘За исключением моего самоуважения, конечно’.
  
  ‘Ты что, струсил, Джон?’
  
  ‘Не совсем’.
  
  Марк взмахнул руками и издал кудахтающие звуки. Шеферд покачал головой.
  
  Микки и Йейтс присоединились. Тайцы, которые тренировались, прекратили то, что они делали, и оглянулись, чтобы посмотреть, из-за чего был шум.
  
  ‘Ребята, оставьте это", - сказал Шепард. Он знал, что у него не было возможности избежать боя с Марком на ринге, но было важно сыграть свою роль до конца. ‘Я любовник, а не боец’. Трое мужчин все еще издавали куриные звуки. ‘Вы сумасшедшие’, - сказал он. ‘Все вы. Чертовски сумасшедшие’.
  
  ‘Давай, Джон, надевай костюм и выходи на ринг", - сказал Микки.
  
  Шеферд знал, что это было испытание, подобное тому, как собаки ссорятся, чтобы отстоять свое место в стае. Микки и Марк были лучшими, так что было важно доказать это, и единственным способом сделать это было дать Шепарду публичного пинка. Марк был прав: мягкий костюм защитит его от серьезных травм, но замедлит его и скует движения. Он поднял руки, сдаваясь. ‘Хорошо, хорошо", - сказал он. ‘Я сделаю это. Но на мне нет подкладки для сисек. Ты хочешь подраться со мной, давай сделаем это должным образом’.
  
  Марк перестал размахивать руками. ‘Ты раньше занимался кикбоксингом, Джон?’
  
  ‘Я немного боксировал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Бокс и Муай-тай - это совсем разные вещи’, - сказал Марк. ‘Я мог бы причинить тебе боль’.
  
  ‘Да, или ты можешь надоесть мне до смерти", - сказал Шеферд. ‘Если хочешь кусочек, я дам тебе кусочек’.
  
  Микки поднял бровь и одобрительно кивнул. "Напористо", - сказал он.
  
  ‘Чертов идиот", - сказал Йейтс. ‘Джон, Марк занимается Муай-тай почти десять лет. Он был чемпионом Южной Англии до того, как мы переехали в Таиланд’.
  
  ‘Эй, если Джон хочет попытать счастья, позволь ему", - сказал Марк.
  
  ‘На твоем месте я бы надел этот костюм, приятель", - сказал Микки.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. ‘Где мне переодеться?’
  
  Микки показал ему, где находятся раздевалки. Шепард зашел внутрь и надел пропитанные потом футболку и шорты, в которых он был в спортзале. На одной из стен висело зеркало в полный рост, и он наблюдал за своим отражением, расслабляясь. Он никогда не занимался кикбоксингом, но у него не было никаких угрызений совести перед выходом на ринг с Марком. Шепард знал, что на улице большинство боевых искусств были хуже, чем бесполезны для самообороны, потому что у каждого из них был свой набор правил, и любой, кто следовал правилам, мог быть побежден. Боксер не использовал бы свои ноги, эксперт по каратэ не стал бы хватать или колоть, эксперт по дзюдо не смог бы нанести удар. Как только вы узнали, каковы правила, вы узнали слабые стороны бойца. У Шепарда не было правил, когда он дрался. Он боролся за победу и сделал бы все, что потребовалось для достижения этой цели. Проблема заключалась в том, что, когда он выйдет на ринг с Марком, ему придется следовать правилам этого вида спорта. Он мог наносить удары руками и ногами, мог использовать колени и локти, но он не мог ударить его, когда тот лежал. Шеферд улыбнулся своему отражению. Его обучение в SAS с самого начала подчеркивало, что в бою не существует правил. Удар ногой человеку между ног был приемлемым приемом, так же как выбивание глаза или раздробление трахеи. В смертельной схватке ты сделал то, что должен был сделать, чтобы выжить.
  
  Шепард встал на пятки, сжимая и разжимая кулаки. Убить Марка Мура было бы легко. Что было бы сложнее, так это драться с ним, следуя правилам Муай Тай, и позволить ему победить. Если бы Шепард вышел на ринг и победил его, его проникновению в команду Мура пришел бы конец. Марк и Микки были доминирующими альфа-самцами, лидерами стаи, и они не допустили бы никого в своей банде, кто угрожал статус-кво. Итак, Шепарду пришлось сражаться, и сражаться хорошо, но в конечном итоге ему пришлось позволить Марку победить. Он глубоко вздохнул и вернулся на тренировочную площадку.
  
  У Микки была наготове пара боксерских перчаток, и он надел их, пока Марк делал несколько упражнений на растяжку на ринге. ‘Ты уверен в этом, приятель?’ - спросил Микки. ‘Мягкий костюм смягчит удары руками и ногами’.
  
  ‘Ага, и выставь меня полным придурком", - сказал Шепард. "Со мной все будет в порядке’.
  
  Микки застегнул перчатку на левой руке Шепарда. ‘Тебе решать", - сказал он. ‘Смотри, остерегайся его удара левой ногой с разворота. Вы этого не ожидаете, потому что обычно он бьет правой. Он ударит в лицо, затем имитирует прямой удар правой ногой, но затем отбрасывает правую и бьет левой. Он нечасто это делает, но когда он это делает, в девяти случаях из десяти это нокаут.’
  
  Йейтс подошел с жевательной резинкой. ‘Это тебе понадобится", - сказал он. Шепард открыл рот, и Йейтс сунул ее в рот.
  
  Микки в последний раз проверил перчатки Шепарда, затем помог ему выйти на ринг. ‘Никаких раундов, просто небольшой спарринг’, - сказал Микки. ‘В любое время, когда захочешь остановиться, просто скажи’.
  
  На столе с одной стороны ринга стоял колокольчик, и Йейтс позвонил в него. Марк и Шепард повернулись лицом друг к другу и осторожно коснулись перчаток. Они отступили назад, оба заняв оборонительные позиции. Марк отставил левую ногу назад и поднял обе руки высоко, почти на уровне лба, ладонями вниз, подбородок прижат к груди. Он пристально смотрел на Шеферда, дыша через нос.
  
  Шепард был более расслаблен и держал руки чуть выше уровня талии, уверенный, что сможет двигаться достаточно быстро, чтобы блокировать любую атаку Марка. Он имитировал удар правой рукой, чтобы посмотреть, как отреагирует Марк. Его руки опустились, чтобы блокировать удар. Шепард начал отбиваться правой ногой, но в этот момент Марк шагнул вперед и обрушил шквал ударов на лицо Шепарда. Перчатка задела нос Шепарда, и он отскочил назад, моргая. Марк продолжил свою атаку верхним ударом, который чуть не попал Шепарду в подбородок, и тремя короткими ударами в грудь.
  
  Шепард упал на канаты, и Марк бросился вперед, надевая перчатки на плечи Шепарда и занося колено в живот Шепарда. Дыхание вырвалось из его легких, и он отклонился в сторону, ударив Марка локтем в грудь. Когда Марк повернулся, чтобы последовать за ним, Шеферд развернулся и трижды ударил его в грудь, левой, правой, еще раз левой, затем пнул в живот. Марк отшатнулся, а Шеферд вышел в центр ринга, пытаясь восстановить дыхание. Марк ухмыльнулся ему и подмигнул. ‘Тебе достаточно?’ он спросил. Шеферд покачал головой.
  
  Марк шагнул вперед, затем ударил правой ногой. Шепард шагнул в сторону, но в этот момент Марк нанес ему удар в подбородок, от которого его голова откинулась назад. Марк восстановил равновесие, когда Шеферд поднял руки, чтобы защитить лицо. Видя, что грудь Шепарда незащищена, Марк трижды ткнул его правой рукой выше солнечного сплетения, кряхтя при каждом ударе.
  
  ‘Давай, Марк!’ - крикнул Йейтс. ‘Дай ему немного!’
  
  Шепард придвинулся ближе к Марку, не желая давать ему возможность пустить в ход ноги. Он опустил голову, чтобы защитить подбородок и горло, и раскачивался из стороны в сторону, ища брешь. Марк двинулся вместе с ним, высоко держа руки. Шепард изобразил удар кулаком в грудь, затем размашистым пинком выбил ноги Марка из-под себя. Марк сильно ударился о землю и перекатился, прежде чем встать. Когда он выпрямился, Шепард ударил его ногой в грудь, вложив в удар весь свой вес. Марк упал спиной на канаты, но воспользовался ими, чтобы отскочить обратно на ринг, руки качались, как поршни. Шепард блокировал удары, а затем нанес два сильных удара в лицо Марку. Марк покачал головой, пригибаясь и уклоняясь, затем нанес удар правым кулаком, едва не задев подбородок Шепарда.
  
  Шепард отступил назад, изображая удар кулаком в лицо Марка, затем изобразил удар ногой.
  
  ‘Держи его, Марк!’ - крикнул Уилсон.
  
  ‘Продолжай, сын мой!’ - закричал Йейтс.
  
  Шепард знал, что пришло время заканчивать бой. И он должен был сделать так, чтобы это выглядело убедительно. Он отступил назад и поднял руки, открывая свой живот. Он начал тяжело дышать, делая вид, что устал больше, чем был на самом деле.
  
  Марк хрюкнул и вяло нанес удар в голову Шепарда, который Шепард легко блокировал. Затем Марк нанес удар правой ногой. Шепард опустил руки, чтобы блокировать удар, зная, что последует дальше. Марк опустил правую ногу, перенес на нее свой вес и повернул бедро, чтобы начать удар с разворота. Шеферд предвидел это, но держал руки низко. Когда нога соприкоснулась с его головой сбоку, он переместился вправо, пытаясь отразить как можно большую часть удара, но это был мощный удар, и он сильно ударил его. Его каппа пролетела через ринг. Он услышал победный вопль Йейтса, затем почувствовал, как у него подкосились ноги, и рухнул на пол. Он перекатился на спину, и комната завертелась. Он почувствовал вкус желчи в горле и сглотнул, не желая, чтобы его вырвало. Он увидел, как Марк торжествующе ухмыляется ему сверху вниз, и закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на своем дыхании.
  
  Что-то легонько шлепнуло его по щекам. ‘Эй, да ладно, приятель, ты в порядке.’ Это был Микки.
  
  Шеферд моргнул. Комната все еще кружилась, и он снова закрыл глаза. Вода плеснула ему на лицо и попала между губ. Он закашлялся. Сквозь полузакрытые глаза он увидел, что Микки смотрит на него сверху вниз, держа пластиковую бутылку воды. ‘Ты в порядке, приятель?’ - спросил Микки.
  
  Шепард открыл рот, чтобы заговорить, но поморщился от боли в челюсти. Он сглотнул и почувствовал вкус крови. ‘ Я победил? ’ прохрипел он.
  
  Микки засмеялся. ‘Нет, приятель, ты этого не делал. Я предупреждал тебя о его ударе с разворота, не так ли?’
  
  Шепард застонал. ‘Да, Микки, ты предупреждал меня. В следующий раз я надену этот чертов костюм, хорошо?’
  
  Брэдшоу надел солнцезащитные очки и низко надвинул козырек бейсбольной кепки. На нем были перчатки на случай, если банкомат проглотит карточку. В стене Ллойдс ТСБ на Эджвер-роуд было два автомата, но ни один из них не использовался. Он подошел к тому, что справа, и вставил карточку в прорезь. Он набрал четырехзначный код, затем затаил дыхание. В своем воображении он слышал звон тревожных колоколов и стук сапог по тротуарам и представлял себя окруженным вооруженными полицейскими, кричащими ему лечь на землю, затем стреляют пистолеты и пули разрывают его тело. Автомат зажужжал, вернул его карточку и через несколько секунд выдал пачку десятифунтовых и двадцатифунтовых банкнот. Брэдшоу положил деньги в карман и отошел от автомата, опустив голову. Он улыбнулся про себя. Он еще не проверил банковскую ячейку, но был уверен, что деньги там.
  
  Микки махнул официантке, чтобы та принесла еще напитков, и хлопнул Шеферда по спине. ‘Ты в порядке, Джон?’ - спросил он.
  
  ‘У меня все еще звенит в голове, но это, возможно, из-за выпивки", - сказал Шеферд. Они были в баре Angelwitch go-go. На сцене более дюжины гибких девушек в черном кожаном бондаже и черных сапогах на высоком каблуке кружились вокруг хромированных шестов. Одна из девушек, с крашеными светлыми волосами и упругой грудью, продолжала пытаться установить с ним зрительный контакт, и каждый раз, когда его глаза встречались с ней, она посылала ему воздушный поцелуй.
  
  Микки, Марк и Шепард стояли рядом со сценой, в то время как Йейтс и Уилсон сидели за столиком с двумя барменшами.
  
  ‘Она хочет тебя, приятель’. Микки рассмеялся.
  
  ‘Она хочет мои деньги", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если ты надеешься на работу по любви, ты не по адресу", - сказал Микки.
  
  ‘ Где Дэви? ’ спросил Шеферд. Блэк оставил их, как только они прибыли на Уокинг-стрит.
  
  ‘Он уезжает в Бойзтаун", - сказал Марк.
  
  ‘Бойзтаун"?"
  
  ‘Это гей-зона", - сказал Йейтс. ‘Гей-гоу-гоу-бары, гей-отели на короткий срок, гей-сауны. Это рай для педерастов’.
  
  ‘Вы бы никогда не узнали, что он гей, посмотрев на него, не так ли?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Он гей, а не кэмп", - сказал Микки. "Мы знаем его с детства, и еще до того, как он стал подростком, было очевидно, что девушки его не интересуют. Это не имеет ни малейшего значения. Дэви есть Дэви, и на этом все заканчивается.’
  
  Высокая девушка с волосами из рекламы шампуня подошла к Марку сзади и погладила его по заду. На ней было черное платье, достаточно обтягивающее, чтобы было видно, что на ней нет нижнего белья. Марк повернулся и поцеловал ее. ‘А как насчет тебя, Джон?’ - спросил он.
  
  ‘Я не хочу получать аплодисменты", - сказал Шеферд.
  
  ‘С этими девушками все в порядке", - сказал Марк, махнув танцорам. ‘Их проверяют каждый месяц’. Он погладил по волосам девушку рядом с ним. ‘Они проверяют тебя, верно?’
  
  - Проверил? - Спросил я.
  
  Марк говорил с ней медленно, как будто обращался к умственно отсталому ребенку. ‘Доктор проверил тебя на Спид и все такое?’
  
  Девушка энергично кивнула. ‘Я в порядке", - сказала она. ‘Осмотр у врача каждый месяц’.
  
  ‘И как ты думаешь, через скольких парней они проходят за четыре недели?’ - спросил Шеферд. Он указал на маленькую смуглую девушку с татуировкой красно-зеленого дракона на спине. ‘Она ушла с парнем час назад и уже вернулась туда, танцуя и ожидая другого клиента. Это не для меня, приятель’.
  
  Тучный житель Запада в футболке "Челси", с обритой головой, покрытой потом, безуспешно пытался взобраться на трибуну и упал спиной на официантку, чуть не раздавив ее о стену. Он пьяно ухмыльнулся ей и рухнул на пол.
  
  За плечом Микки появились две симпатичные девушки. Они были одеты в обтягивающие джинсы и черные футболки с глубоким вырезом и могли бы быть близнецами. ‘Хорошо, я забираю Би и Бу обратно на виллу для осмотра", - сказал он.
  
  ‘Которая из них Пчела, а которая Бу?’ - спросил Шеферд.
  
  Микки обнял их. ‘Кого это волнует?’ спросил он. ‘Что вы собираетесь делать?’
  
  ‘Я пойду домой", - сказал Шеферд.
  
  Йейтс и Уилсон оплатили свой счет, затем присоединились к Микки. ‘Мы собираемся к Люциферу, подобрать нескольких фрилансеров", - сказал Йейтс.
  
  Липкий ночной воздух обдал их, когда они прошли сквозь занавеску в переулок. Микки зажег сигару и бросил спичку в канаву. Столы вокруг продавцов еды были заняты: барменши и их клиенты, примостившись на табуретах, ели рис и лапшу на пластиковых тарелках. Йейтс и Уилсон помахали на прощание и направились сквозь толпу на Уокинг-стрит к дискотеке Lucifer's.
  
  Микки и Шепард припарковали свои машины недалеко от отеля Шарпа и вместе направились к пляжной дороге. Молодые тайские девушки, одетые в обтягивающие шорты и топы с глубоким вырезом, с надеждой улыбались Шепард, а зазывалы пытались соблазнить их в заведениях, которые платили им зарплату. Они прошли мимо фургона полицейских добровольцев и мимо ряда открытых баров, где сотни тайских девушек показывали зубы и бедра любому иностранцу.
  
  ‘Красивый мужчина!’
  
  ‘Куда ты идешь?’
  
  ‘Я иду с тобой!’
  
  Пляжная дорога была забита бат-автобусами и автомобилями, все готовились повернуть налево на пешеходную Уокинг-стрит. Микки и Марк вывели своих девочек на тропинку, которая тянулась вдоль пляжа, и Шепард последовала за ними. Еще больше девушек стояло на обочине дорожки или сидело на бетонных скамейках, зажав сумочки на коленях. Они были старше девушек, которых Шепард видел в барах, и у большинства из них была плохая кожа, неухоженные волосы, дешевая одежда и поношенная обувь. Они были на дне секс-индустрии города, женщины, последней надеждой которых был турист, слишком пьяный, чтобы ясно видеть. Шепард сомневался, что у них были регулярные медицинские осмотры – они явно больше беспокоились о том, откуда будет приготовлена их следующая еда, чем о своем здоровье. Одной худой женщине, должно быть, было за пятьдесят, ее рот был испачкан алой помадой на морщинистом лице, налитые кровью глаза были пустыми, когда она почесывала кровоточащий порез на колене. У Шепарда было сильное желание дать ей немного денег, сделать что-нибудь, чтобы улучшить ее адскую жизнь, но по характерным отметинам на ее руках он мог видеть, что любая наличность, которая у нее была, пойдет прямиком в карманы ее наркоторговца.
  
  Некоторым девушкам на обочине дороги едва исполнился подростковый возраст. Шеферд не мог сказать, работали они или нет, но в час ночи можно было с уверенностью предположить, что работали.
  
  ‘Эй, Микки, это один из педосов", - прошипел Марк.
  
  - Где? - Спросил я.
  
  ‘Вон там, разговаривает с теми двумя тайскими детьми’.
  
  Шепард увидел мужчину средних лет в очках в роговой оправе, в пропотевшем жилете и шортах, сидящего на бетонной скамейке под пальмой, с мальчиками-тайцами по обе стороны от него, одному около десяти, другой ближе к возрасту Лиама. Мужчина держал руку на колене младшего мальчика.
  
  ‘Ты уверен?’ - спросил Микки.
  
  ‘Да, его зовут Слейтер или что–то в этом роде’.
  
  ‘Откуда ты знаешь, что он педофил?’ - спросил Шеферд. Мальчик постарше разговаривал с мужчиной, но тот, казалось, больше интересовался младшим. Он указал на отель на другой стороне бич-роуд и что-то сказал. Младший мальчик кивнул и улыбнулся.
  
  ‘ Я видел его фотографию на— ’ начал Марк.
  
  ‘ Не имеет значения, откуда мы знаем, ’ перебил Микки, ‘ но мы знаем. Он из Бристоля, был пойман за тем, что играл с маленьким мальчиком, и сбежал.
  
  ‘Что ты хочешь сделать, Микки?’ - спросил Марк.
  
  Микки выпустил струйку дыма к своим ногам. ‘Хочешь посмотреть, что мы здесь делаем с одноразовыми подарками, Джон?’ - спросил он.
  
  ‘Надеюсь, так же, как мы делаем в Англии", - сказал Шеферд, играя свою роль, но беспокоясь о том, к чему это приведет. ‘Ублюдок’.
  
  ‘ На пляже? ’ спросил Марк.
  
  ‘Коротко и мило", - сказал Микки. ‘Пошли’. Он похлопал девочек по попкам. ‘Би, иди туда и подожди нас", - сказал он.
  
  ‘Я Бу", - сказала девушка, надув губы.
  
  ‘Би, Бу, как бы тебя ни звали, иди по дороге и жди нас’. Он поднял правую руку с растопыренными пальцами. ‘Пять минут.’ Он протянул ей свою сигару. ‘Согрей это для меня, дорогая’.
  
  Девушки заковыляли по дороге на своих ненадежно высоких каблуках. Девушка Марка последовала за ними, укоризненно глядя на Микки.
  
  Микки и Марк целенаправленно направились к Слейтеру, который поднял глаза при их приближении, но не успел отреагировать. ‘Иди сюда, нонче", - сказал Марк, хватая его за жилет и поднимая на ноги.
  
  Слейтер открыл рот, чтобы закричать, но Марк схватил его за горло и толкнул к пляжу.
  
  Тайская женщина лет тридцати, наблюдавшая за Слейтером, поспешила к двум мальчикам и увела их. Шепард гадал, была ли она их матерью или сутенером. Младший мальчик что-то сказал ей, и она щелкнула его по уху.
  
  Микки подошел сзади к Слейтеру, схватил его в медвежьи объятия и понес на песок. Марк ослабил хватку на горле мужчины и теперь схватил его за ноги. Слейтер ударил ногой, но Марк ударил его в солнечное сплетение, и у него начались судороги. Слейтер боролся, но Микки и Марк крепко держали его.
  
  Шеферд последовал за ними на песок. ‘Что ты собираешься с ним сделать?’ - спросил он Марка.
  
  ‘Выбей из него все дерьмо", - сказал Марк. ‘Он одноразовый. В Паттайе их полно. Копы закрывают на это глаза, поэтому, когда мы находим одного, мы убеждаемся, что они знают, что их не разыскивают.’
  
  Братья Мур достигли кромки воды. Марк отпустил ноги мужчины, затем дважды ударил его в живот, слева и справа, вкладывая в удары весь свой вес. Слейтер обмяк, и Микки позволил ему упасть на песок. Марк пнул его в ребра, и Слейтер, скуля, свернулся калачиком. Микки пнул его в спину, ругаясь с каждым ударом.
  
  Марк поманил Шепарда. ‘Давай, Джон, дай ему немного’.
  
  Шеферд оглянулся через плечо. Никто не смотрел в их сторону. Он мог слышать шум машин, проезжающих по пляжной дороге, и вдалеке стук-стук-стук стереосистемы. Он повернулся обратно к братьям, которые все еще пинали Слейтера и наступали на его конечности. Слейтер кряхтел при каждом ударе, но перестал оказывать какое-либо сопротивление. Его колени были прижаты к груди, а руки закрывали лицо.
  
  Марк опустился на колени и ударил его сбоку по голове. ‘Мы не хотим, чтобы такие, как ты, были здесь, ты понимаешь?’ - крикнул он. Слейтер не ответил, и Марк ударил его снова. ‘Убирайся к черту из Таиланда, или мы тебя убьем’. Он отвел руки мужчины от его лица. ‘Ты меня слышишь?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Слейтер. ‘Я понимаю’. Он начал всхлипывать. ‘Мне жаль’.
  
  ‘Меня от тебя тошнит", - сказал Марк и плюнул ему в лицо.
  
  Микки обошел распростертого мужчину и пнул его в живот. ‘Чертов педо’, - сказал он. ‘Давай, Джон. Твоя очередь’.
  
  По щекам Слейтера текли слезы, на губах была кровь. Марк топнул левой ногой, и Шеферд услышал, как что-то хрустнуло. ‘С него хватит", - тихо сказал он.
  
  ‘Он чертов зануда", - сказал Марк. ‘Ты видел его с теми детьми’. Он жестоко пнул Слейтера.
  
  ‘Продолжай, Джон", - сказал Микки. ‘Дай ему пинка’.
  
  Шепард не любил педофилов, но он не верил в самосуд или в то, что нужно пинать человека, когда тот лежит. Но Рикки Найт был злодеем, побывавшим внутри, и, как все злодеи, он испытывал жгучую ненависть к педофилам и насильникам. Он должен был оставаться в образе, а это означало, что он становился жестоким. ‘Подонок одноразовый", - сказал он и пнул Слейтера в поясницу, громко хрюкнув, чтобы удар казался сильнее, чем был на самом деле. ‘Ублюдок!’ - Крикнул Шепард и снова пнул Слейтера, убедившись, что не попал мужчине по почкам.
  
  Теперь Микки злобно пинал Слейтера, а Марк наступал ему на ноги. Слейтер плакал, но, кроме как свернувшись в клубок, он не предпринимал никаких усилий, чтобы защититься. Шепард видел, что если они продолжат, мужчина останется калекой на всю жизнь. Он посмотрел в сторону прибрежной дороги. Двое тайцев стояли у уличного фонаря.
  
  ‘Ребята, я думаю, вон там копы", - сказал Шепард.
  
  ‘ Где? ’ спросил Марк.
  
  ‘Вон там", - сказал Шеферд, указывая на двух мужчин. ‘Один из них только что воспользовался рацией. Нам нужно убираться отсюда к чертовой матери’.
  
  ‘Он прав", - сказал Микки. ‘Пошли’.
  
  Марк опустился на колени рядом со Слейтером и схватил его за волосы. ‘Садись на следующий самолет из Таиланда или ты труп’, - выплюнул он. Слейтер застонал. Марк ткнулся лицом в песок, затем поспешил за Шепардом. Микки напоследок пнул Слейтера в живот и побежал трусцой, чтобы догнать.
  
  ‘И часто такое случается?’ Шепард спросил Микки.
  
  ‘Когда мы находим такого, мы с ним разбираемся’.
  
  Они пробежали пару сотен ярдов вдоль пляжа, затем срезали путь по песку обратно к пляжной дороге. Три девушки ждали их, курили и оживленно разговаривали. Они подпрыгнули, когда увидели приближающихся людей.
  
  ‘Я сяду отсюда на бат-автобус", - сказал Шеферд. Он протянул руку. ‘Спасибо за интересный вечер", - сказал он.
  
  Микки ухмыльнулся. ‘Мы обязательно сделаем это снова", - сказал он.
  
  Микки вышел на террасу, потягивая кофе. Эспрессо был слегка горьковатым и насыщенным по вкусу. Зерна ему привезли из Колумбии, а кофеварку - из Италии. Ему потребовалось две недели, чтобы научить своего шеф-повара готовить эспрессо, но теперь он делал это идеально, день за днем. Он причмокнул губами. ‘Прелестно", - сказал он. Он услышал пение птицы на одном из деревьев по другую сторону стены и поднял свою чашку за нее. ‘И тебе доброго утра, любовь моя", - сказал он.
  
  Энди Йейтс лежал в шезлонге у бассейна. - С тобой все в порядке, Микки? - спросил я.
  
  ‘Лучше и быть не может", - сказал Микки. ‘Читпонг уже здесь?’
  
  ‘У главных ворот", - сказал Йетс.
  
  Две девочки, которые пришли домой с Микки, резвились на мелководье бассейна. Они помахали ему, и он помахал в ответ. ‘Ты привел кого-нибудь прошлой ночью?’ - спросил он Йейтса.
  
  ‘Не-а, мы не хотели, чтобы они оставались на всю ночь, поэтому мы поехали в гостиницу на короткое время на Уокинг-стрит", - сказал Йейтс. ‘Это была настоящая блошиная яма’.
  
  Микки указал на двух девушек. ‘Угощайтесь Би и Бу", - сказал он. ‘Хоть убей, не могу вспомнить, кто есть кто, но они отлично играют втроем. С большим энтузиазмом’.
  
  ‘Я, пожалуй, так и сделаю, спасибо", - сказал Йейтс.
  
  Микки вошел в главное здание и подошел к большой картине с изображением заходящего солнца на Пхукете. Она была на петлях, и он откинул ее, открыв большой сейф с цифровой клавиатурой. Он набрал комбинацию и открыл дверь. Внутри были пачки банкнот – доллары, фунты, евро и тайские баты. Он достал пачку банкнот в тысячу бат, затем закрыл сейф и вернул картину на место. Он поднял трубку телефона, стоявшего на столе у окна, и набрал номер главных ворот. Он не знал имени человека, который ответил, но сказал ему послать Читпонга в главное здание. Читпонг был сержантом полиции, его два старших брата были высокопоставленными полицейскими в Бангкоке. Его шурин был генералом тайской армии. Он обкладывал пирогами всю Паттайю, от турецких бань на Второй улице до поля для гольфа и спа-салона на окраине города. Микки платил ему аванс в размере двухсот тысяч бат в месяц за организацию охраны в комплексе. Читпонг нанял своих людей работать в комплексе в выходные дни и забрал часть зарплаты, которую им платил Микки.
  
  Читпонг неторопливо поднялся по дорожке к главному зданию. На нем были темно-коричневые брюки полицейской формы, блестящие черные кожаные ботинки и черная толстовка с логотипом Королевских полицейских сил Таиланда спереди. Его полицейский "Глок" был в нейлоновой кобуре на бедре. ‘ Доброе утро, Кхун Микки, ’ сказал Читпонг. У него был избыточный вес, и, как большинство офицеров тайской полиции, он предпочитал облегающую форму, так что брюки натягивались в паху.
  
  ‘Мне нужна услуга от твоего друга из иммиграционной службы", - сказал Микки. "Данные посадочной карточки фаранга, прибывшего на прошлой неделе’. Он протянул Читпонгу лист бумаги. ‘Его зовут Джон Уэстлейк. Я не уверен, каким рейсом он летел. Он британец, но мог прилететь откуда угодно’. Читпонг взял бумагу. Это была отправленная по факсу копия паспорта Джона Уэстлейка, любезно предоставленная Домиником Виндзором. Микки передал ему пачку банкнот. ‘Как только сможешь, хорошо?’ - сказал он.
  
  Читпонг сунул наличные в карман брюк. ‘Нет проблем, Кхан Микки", - сказал он. ‘Я отправлю копию до обеда’.
  
  Микки хлопнул его по спине. ‘Ты звезда", - сказал он. Он потягивал кофе, пока Читпонг шел обратно к главным воротам. Сначала он раздобудет как можно больше информации о Джоне Уэстлейке, или Рики Найте, или как там его звали. Затем он решит, что с ним делать.
  
  Шепард подходил к концу сорокапятиминутной пробежки на беговой дорожке с пятипроцентным наклоном, когда вошли Йейтс и Блэк. Он помахал им рукой и выключил беговую дорожку, затем присоединился к ним в зоне с отягощениями.
  
  ‘Прошлая ночь была потрясающей", - сказал Йейтс. ‘Сегодня утром у меня было самое ужасное похмелье’.
  
  ‘Ты и я оба", - сказал Шеферд. Он потер подбородок. ‘К тому же у меня болела челюсть и синяки по всему телу’.
  
  ‘Да, Марк - животное", - сказал Блэк.
  
  ‘Тем не менее, ты все сделал правильно", - сказал Йейтс. ‘Вплоть до того момента, как он ударил тебя ногой по голове, все было пятьдесят на пятьдесят’.
  
  ‘Да, я этого не предвидел", - солгал Шепард.
  
  Закончив тренировку, Шепард взял полотенце и направился в душ.
  
  ‘Не хочешь вместо этого поплавать?’ - спросил Йейтс.
  
  ‘Что? В море, ты имеешь в виду?’
  
  ‘Черт возьми, нет", - сказал Йейтс. "Вы были бы сумасшедшим, если бы купались здесь в море. В него закачивают неочищенные сточные воды. Нет, там, на ранчо. У нас неплохой пул. Возможно, позже мы сыграем в покер.’
  
  ‘Таков план, да? Сыграешь со мной на кружечку?’
  
  Йейтс хлопнул Шеферда по спине. ‘Мы - кошечки, приятель. Давай, это будет весело’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд. ‘Ты меня уговорил’.
  
  Они вместе вышли из спортзала. ‘Где твой Харлей?’ - спросил Йейтс.
  
  Шепард кивнул на свой джип. ‘Сегодня я за рулем этого. У "Харлея" неисправность, и я должен вызвать механика, чтобы проверить его’. На самом деле мотоцикл был в порядке, но у него уже было несколько промахов за рулем Harley на дорогах Паттайи, и он чувствовал себя намного безопаснее за рулем Jeep.
  
  Йейтс забрался на свой "Харлей" и указал вниз по дороге. ‘Следуйте за нами. Мы примерно в десяти милях от города’.
  
  Шепард сел в свой джип и бросил спортивную сумку на заднее сиденье. Йейтс и Блэк выехали со стоянки на своих велосипедах. Шепард включил двигатель и последовал за ними. По дороге он позвонил Шарпу на мобильный и сказал ему, куда направляется.
  
  ‘Логово льва, да?’ - сказал Шарп. "Вы хотите, чтобы я прокатился туда, чтобы быть поблизости?’
  
  ‘Они живут в комплексе за чертовски большой стеной", - сказал Шеферд. ‘Не думаю, что ты мог бы что-нибудь сделать. Поплавать и поиграть в покер, - сказал Мур. Думаю, со мной все будет в порядке’.
  
  ‘Поплавать и поиграть в покер? Карты не промокнут?’
  
  Шепард отключил связь. Мотоциклы ускорились, и Шепард нажал на педаль. Он обогнал семью из четырех человек, втиснутую в 125-кубовый мотоцикл Honda, отца с кожистой кожей и буддийскими татуировками на шее, пухленькую мать с волосами, собранными сзади в пучок, маленького мальчика с рюкзаком "Могучих рейнджеров", цепляющегося за нее, и малышку, сидящую на коленях у отца и держащуюся за руль, ее волосы развеваются на ветру. Мать улыбнулась Шепард, и маленький мальчик помахал рукой.
  
  Мотоциклы повернули налево и проехали деревню деревянных домов с крышами из гофрированного железа. Они проехали мимо большого завода, из двух металлических труб которого валил дым. Там дорога разветвлялась на две, и мотоциклы повернули направо, Шепард за ними.
  
  Комплекс находился примерно в полумиле от фабрики. Велосипеды свернули с дороги налево к высокой бетонной стене, увенчанной металлическими шипами и увешанной камерами видеонаблюдения. У входа стояли двое хорошо сложенных тайцев лет под тридцать. Один из них поднял красно-белый шест, чтобы пропустить велосипеды. Йейтс остановился и указал на джип Шепарда. Когда Шепард проезжал мимо, охранники отдали ему честь.
  
  Территория комплекса была благоустроена с холмистыми лужайками, высокими пальмами и раскидистыми фруктовыми деревьями. Дорога поворачивала перед зданием в тайском стиле с широкой красной черепичной крышей и заканчивалась парковкой, рассчитанной более чем на два десятка автомобилей. Там было два черных Range Rover, красный Porsche, черный Humvee, кабриолет Bentley, старый спортивный автомобиль MGB и три седана Toyota. Шепард предположил, что последний принадлежал персоналу.
  
  Он припарковал свой джип рядом с "Хамви". Лестница вела к массивной старинной резной деревянной двери высотой, должно быть, не менее двенадцати футов. Справа Шеферд мельком увидел крышу виллы, а слева была еще одна, защищенная линией банановых деревьев.
  
  Йейтс и Блэк подошли к нему. ‘Насколько велико это место?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Всего около двенадцати акров", - сказал Йейтс. Он указал на главное здание. ‘Здесь мы проводим большую часть времени, но для уединения у нас есть собственные виллы по последнему слову техники’.
  
  Шеферд услышал жужжание электродрели и грохот с виллы справа от них. ‘Что там происходит?’
  
  ‘Мы обустраиваем дом Тэла для его инвалидной коляски", - сказал Блэк. ‘Мы устанавливаем пандусы, электрические подъемники в ванных комнатах, опускаем кухонные поверхности, поднимаем электрические розетки. У нас был эксперт по инвалидам, который рассказал нам, что ему понадобится.’
  
  ‘Он не собирается возвращаться в Великобританию?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Ты, должно быть, шутишь", - сказал Блэк. ‘Ты в последнее время пользовался услугами Национальной службы здравоохранения? Они присылали бы помощь на дому примерно пару раз в неделю, если бы ему повезло. Здесь мы можем нанять ему пару сексапильных медсестер, живущих в, оплатить любые лекарства, в которых он нуждается, и если нужно будет что-то сделать хирургическим путем, мы заплатим за это здесь. Тайское медицинское обслуживание - это здорово, пока у вас есть деньги. Пойдем, я проведу для тебя экскурсию.’
  
  Блэк и Йейтс повели Шепарда вверх по ступенькам и через дверь в коридор двойной высоты со сводчатым потолком из тикового дерева и стоящим золотым Буддой высотой семь футов, увитым гирляндами пурпурных и белых цветов. Коридор вел в огромную комнату, заставленную диванами и креслами из тикового дерева, большим ЖК-телевизором на одной стене и библиотекой книг в мягких обложках. ‘Зона отдыха’, - сказал Йейтс. ‘У нас есть собственная спутниковая тарелка на заднем дворе, так что мы можем ловить практически все каналы, которые там есть". Он повел Шеферда в столовую со столом, достаточно длинным, чтобы вместить двадцать человек, затем открыл дверь, за которой оказался частный кинотеатр с дюжиной откидывающихся кресел La-Z-Boy. Шепард был впечатлен. Он думал, что его собственная вилла была роскошной, но она бледнела по сравнению с этой.
  
  ‘Парни в баре", - сказал Блэк. Они с Йейтсом повели Шепарда по коридору, который привел в помещение двойной высоты со сводчатыми потолками из тикового дерева и большими вентиляторами с деревянными лопастями. Он был оборудован в стиле гостиничного бара с кожаными диванами и креслами, стойкой из красного дерева с пивными кранами, машиной для приготовления попкорна и полным ассортиментом спиртных напитков. Стеклянные холодильники были заполнены вином и безалкогольными напитками.
  
  Пятизвездочную атмосферу несколько портили три игровых автомата, музыкальный автомат Wurlitzer, огромный автомат с фруктами и бильярдный стол.
  
  Микки и Марк были в баре, сидели на табуретах и пили Сингху. Они подняли свои бутылки. ‘Это чертов Брюс Ли!’ - засмеялся Марк.
  
  Шепард поднял руки. ‘Только не бей меня снова!’
  
  ‘Нашел его в спортзале", - сказал Йейтс, наливая себе разливного пива. ‘Он работал над своими мышцами для матча-реванша’.
  
  ‘Кровавого не было", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он просто ломает тебе яйца", - сказал Блэк, усаживаясь на один из кожаных диванов. ‘Это то, что он делает для развлечения’.
  
  ‘Это адское место, ребята", - сказал Шепард.
  
  ‘Потребовалось немало усилий, чтобы добиться этого таким образом", - сказал Микки. ‘В итоге мы привлекли строителей из Англии – местные просто не были готовы к этому. Мы позволили им заняться бассейном, и это была чертова катастрофа, так что нам пришлось начинать все сначала ’. Он соскользнул со своего стула. ‘Подойдите и посмотрите – это адский бассейн’.
  
  Микки не преувеличивал. Он был олимпийских размеров, но спроектирован в форме тропической лагуны, со скалами, достаточно большими, чтобы загорать на одном конце, двумя трамплинами для прыжков в воду на глубоком конце и двумя изогнутыми искусственными пляжами. В неглубоком конце была джакузи, достаточно большая для дюжины человек, а по краю - полдюжины домиков из тикового дерева, крыши которых были окаймлены пальмовыми листьями. Справа располагалась крытая площадка со встроенным из кирпича барбекю размером с обычную кухню, круглым столом из тикового дерева и дюжиной стульев. ‘Площадь бассейна чуть больше тысячи квадратных метров", - сказал Микки. ‘Один из самых больших бассейнов произвольной формы в мире. У нас есть два бильярдиста и три садовника, занятых полный рабочий день, плюс полдюжины горничных и мастер на все руки. Плюс два повара, занятых полный рабочий день. Плюс охрана. Плюс менеджер, чтобы держать их всех в узде. Плюс бухгалтер, чтобы убедиться, что никто нас не обманывает.’
  
  ‘Это, должно быть, обошлось вам в целое состояние", - сказал Шеферд.
  
  Микки сделал глоток пива. ‘Это то, где мы живем", - сказал он. ‘Это наш дом’.
  
  ‘Даже если так... это значит жить с размахом’.
  
  ‘Ты живешь только один раз, приятель. Ты должен воспользоваться моментом – ты должен пойти на это, потому что никто не собирается подавать тебе это на блюдечке’. Он махнул рукой в сторону бассейна. ‘Давай, давай извлекем из этого какую-нибудь пользу, хорошо?’
  
  ‘Я возьму свое снаряжение", - сказал Шепард. Он вернулся через бар и вышел на улицу к своему джипу. Когда он вернулся со своей спортивной сумкой, остальные мужчины присоединились к Микки у бассейна и были в плавках.
  
  ‘Раздевалки вон там’, - крикнул Уилсон, указывая на каменное здание с крышей из тикового дерева.
  
  Внутри Шепард обнаружил ряд душевых кабин и туалетов, а также десять шкафчиков из полированной стали. Он переоделся в шорты и побрел обратно к бассейну. Микки и Марк были в одном из домиков для переодевания, пили Сингху и откинулись на треугольные тайские подушки. Йейтс уже был в бассейне и быстро плыл брассом, его голова высоко поднималась из воды каждый раз, когда он прижимал руки к груди.
  
  ‘ Угощайся пивом, приятель, ’ сказал Микки, указывая большим пальцем на маленький холодильник в задней части домика. Шеферд наклонился и достал бутылку Heineken. ‘Черт возьми, приятель, что с тобой случилось?’ Он уставился на шрам на плече Шепарда. ‘Это огнестрельное ранение, не так ли?’
  
  Шепард провел пальцем по рубцовой ткани. ‘Да’.
  
  ‘Работает?’
  
  ‘Вроде того", - сказал Шеферд. ‘Армия’.
  
  ‘Могу я взглянуть?’
  
  ‘Выруби себя’.
  
  Микки встал и подошел к нему. Шрам был сморщен в виде узкого круга, темнее окружающей кожи. ‘Это была одна большая пуля", - сказал Микки.
  
  ‘Да, ну, они не балуются с автоматами Калашникова", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ни за что", - сказал Микки.
  
  ‘В Афганистане", - сказал Шеферд. ‘Ублюдок выстрелил в меня’.
  
  ‘Дай мне мясную", - сказал Марк.
  
  ‘Ты служил в армии?’ - спросил Микки.
  
  ‘Нет, ты, мягкотелый ублюдок, я был с талибами. Конечно, я был в чертовой армии’.
  
  ‘Ты не похож на бывшего военного, вот и все’.
  
  ‘Я приму это как комплимент’.
  
  ‘С кем ты был?’ - спросил Микки.
  
  ‘Парас", - сказал Шеферд. Это была первая ложь, которую он сказал. Все остальное было правдой, но в его легенде о Рики Найте не было заклинания с SAS.
  
  ‘Так ты выпрыгивал из самолетов и все такое прочее?’ - спросил Марк. Он достал из холодильника свежую бутылку Singha и зубами открутил крышку. Он выплюнул его себе на голову и сделал глоток пива.
  
  ‘Это вроде того, что делают десантники", - сказал Шеферд.
  
  ‘Все парашютисты выпрыгивают из самолетов?’
  
  Шеферд подумал, не шутит ли Марк, но по его серьезному выражению лица было ясно, что он говорит серьезно. ‘Это верно’.
  
  Марк посмотрел на своего брата. ‘Я думал, Тел был с Парас, но он никогда не выпрыгивал из самолета’.
  
  ‘Тел был рядовым. Просто иногда он говорит много лишнего", - сказал Микки.
  
  ‘Когда он возвращается?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Врачи говорят, еще неделя или две’.
  
  ‘Что это была за история с грузовиком?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Водитель был не в себе от выпивки и амфетаминов, врезался в Тел и сорвался с места, как летучая мышь из ада", - сказал Микки. ‘Копы схватили его час или два спустя, но он обвинил Тэла, и они прекратили дело’.
  
  ‘Ублюдки", - сказал Шеферд.
  
  "Каждый раз, когда фаранг и таец вступают в стычку, копы всегда встают на сторону своих’, - сказал Микки. ‘Так оно и есть. Но он у нас будет – мы знаем, где он живет. Мы просто ждем своего часа.’
  
  ‘Итак, ты стрелял из крупнокалиберных орудий и все такое прочее?’ Марк спросил Шепарда.
  
  ‘Опять же, это то, что делают паразиты, Марк", - сказал Шеферд. ‘Они выпрыгивают из самолетов и стреляют всякой дрянью’.
  
  ‘И вы делали это в Афганистане?’
  
  ‘Я не прыгал в Афганистане, но я стрелял много дерьма, да’.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Почему такой интерес?’ - спросил Шеферд.
  
  Марк ухмыльнулся. ‘Мы сами стреляем много дерьма", - сказал он. ‘Мы отправляемся в Камбоджу – там настоящий Дикий Запад. Есть армейский полигон, где они позволяют вам стрелять практически из чего угодно. Пулеметы, минометы ... Вы даже можете бросать гранаты.’
  
  ‘Звучит забавно’.
  
  ‘Это кровавый бунт", - сказал Марк. "Они дают вам пулеметы, и вы можете стрелять в цыплят. Разорвите их на куски. И, если вы хотите, они позволят вам застрелить корову. За это нужно заплатить, и говядину оставляют на потом, но вы можете ее зарезать.’
  
  ‘Не уверен, что мне бы хотелось стрелять в беззащитную корову", - сказал Шеферд. Он отхлебнул пива и вздохнул. ‘Это действительно жизнь, не так ли? Вы хорошо разобрались в себе.’
  
  ‘Мы усердно трудились ради этого", - сказал Марк. ‘Чертовски усердно’. Он вернулся, чтобы сесть в домике. Микки и Шепард присоединились к нему на тайских подушках.
  
  ‘Вы часто возвращаетесь в Англию?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Просто для дела", - сказал Микки. ‘В наши дни это настоящая дыра в дерьме’.
  
  ‘Англии конец", - сказал Марк. Он наклонился к Шеферду. ‘Ты знаешь, сколько британцев собирают вещи и покидают Англию каждый год? Двести пятьдесят тысяч. Четверть миллиона. И когда я говорю "британцы", я имею в виду англичан, таких, как ты и я. Настоящие англичане.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду белых?
  
  Марк выразительно покачал головой. ‘ Цвет кожи тут ни при чем, приятель. Тил черный, как туз пик, но он такой же британец, как мы с тобой. Даже служил в армии – дважды побывал в Афганистане. Его родители переехали в Англию в шестидесятых, и он родился в Брикстоне. Он болеет за "Вест Хэм", но в остальном он бриллиант. Дело в том, что Тэл черный, но он ненавидит то, как Англия спускается в унитаз, так же сильно, как и я. Дело не в цвете, а в культуре. Я англичанин, как и вы. Ты знаешь, сколько моих родственников погибло в Первой и Второй мировых войнах, сражаясь за нашу страну? Тридцать семь. Тридцать,черт возьми, семь.’
  
  ‘Я не уверен, что понимаю вашу точку зрения", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дело в том, приятель, что моя семья проливала свою кровь за нашу страну. Сражалась и умерла за нее. Но теперь это больше не моя страна . . . Наша мама умерла пять лет назад. Инсульт’.
  
  ‘Жаль это слышать", - сказал Шеферд.
  
  ‘К тому времени, когда она умерла, она и наш отец были единственными белыми людьми на их улице. Во всех остальных домах жили азиаты или чертовы беженцы из талибана. Мы с Микки вытащили его оттуда, купили ему виллу в Испании. Он счастлив, как Ларри сейчас, играет в покер и сидит у бассейна. И знаете что? В деревне, в которой он живет, почти все англичане. Вот насколько это безумно. В Лондоне его окружали иностранцы. Он уезжает за границу, и он с себе подобными. Мир сошел с ума.’
  
  ‘Я выпью за это", - сказал Микки. Он чокнулся своей бутылкой с бутылкой брата, затем с бутылкой Шепарда.
  
  ‘Интересно, как к этому относятся испанцы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Марк, нахмурившись.
  
  ‘Это вроде то же самое, не так ли? Британцы наводняют Испанию, и для испанцев они иностранцы’.
  
  ‘Это не одно и то же", - сказал Марк. "Испания - это ЕС. Я ничего не имею против того, чтобы испанцы хотели жить в Англии, если это то, что движет их лодкой. С испанцами все в порядке. Против чего я возражаю, так это против того факта, что мы выдаем паспорта индийцам, пакистанцам, китайцам, сербам, румынским цыганам, отбросам общества.’
  
  ‘Вообще-то, Румыния - член ЕС", - сказал Шепард. ‘Они имеют на это право’.
  
  Взгляд Марка посуровел. - Что? - спросил я.
  
  ‘Я просто говорю, что Румыния в ЕС. Они могут переехать в Великобританию, если захотят, так же, как вы можете жить в Румынии’.
  
  ‘Какого хрена мне хотеть жить в Румынии? Это дерьмовая дыра’.
  
  Шепард поднял руки, сдаваясь. ‘Я с тобой не спорю. Забудь, что я что-то сказал’. Он ухмыльнулся. ‘Просто не бей меня больше, ладно?’
  
  Марк не улыбался, и Шепард видел, что он недоволен. У Марка Мура был короткий запал, и Шепард знал, что много времени не потребуется, чтобы его разжечь.
  
  ‘Я знаю, что имеет в виду Джон", - сказал Микки своему брату. ‘Такие парни, как мы, уезжают жить в Испанию или Таиланд, что делает нас иностранцами. Им, вероятно, это нравится не больше, чем нам нравится, когда пакистанцы и остальные переезжают в Великобританию.’
  
  Шепард знал, что ему нужно сменить тему. Последнее, чего он хотел, это полномасштабного спора с Марком. Уилсон стоял на трамплине над бассейном, подпрыгивая вверх-вниз, раскинув руки в стороны. От левого плеча до локтя у него тянулась линия витиеватого тайского письма. ‘Что говорит эта тайская надпись на руке Барри?’ - спросил он Микки.
  
  ‘Здесь написано: “Я придурок”, вот что там написано’, - сказал Микки.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Нет, серьезно, что там написано?’
  
  ‘Здесь написано: “Я придурок”, Божья правда’, - сказал Микки. ‘Он собирается удалить это лазером, как только найдет врача, которому сможет доверять’. Микки сделал большой глоток своей Сингхи, затем вытер рот рукой. ‘Он сделал это вскоре после того, как мы приехали в Таиланд. Мы были в Бангкоке, прежде чем приехать сюда, и он вытащил танцовщицу из бара Long Gun в Soi Cowboy. Она была подтянута, как собака мясника, с волосами до задницы – могла высосать хром из выхлопной трубы. В общем, Барри оштрафовал ее на неделю, а на второй день решил, что это работа по любви.’
  
  ‘ Бар в порядке? ’ повторил Шеферд.
  
  ‘Ты действительно новичок, не так ли?’ - спросил Микки. ‘Если ты встречаешь пташку в баре и хочешь трахнуть ее, ты должен заплатить бару. Обычно это стоит около десятки. Как только вы заплатите бар файн, она может пойти с вами.’
  
  Уилсон сложил руки вместе и неэлегантно оттолкнулся от трамплина. Он сильно ударился о воду, большая часть удара пришлась на его живот. Капли воды усеяли поверхность бассейна, как дождь.
  
  ‘В общем, Барри говорит этой танцовщице, что хочет вытатуировать у себя на руке ее имя на тайском языке’, - продолжил Микки. ‘Знак его любви, верно? Они оба хорошенько напиваются перед тем, как пойти к татуировщику, и она говорит парню, что написать. На следующее утро Барри просыпается и обнаруживает, что она сбежала с его бумажником, "Ролексом", драгоценностями, кредитными карточками и паспортом. Она обчистила его. Поэтому он ковыляет к туристической полиции и рассказывает им свою историю горя. Они очень сочувствуют и спрашивают его, знает ли он ее имя. “Я могу сделать кое-что получше”, - говорит Барри и снимает рубашку, чтобы показать татуировку копам. Вот тогда-то он и обнаруживает, что у него на руке тайское “Я придурок”.’
  
  Уилсон выбрался из бассейна и провел руками по волосам. Он увидел, что Шепард и Микки смотрят на него, и нахмурился. ‘Что?’ - спросил он.
  
  ‘Просто рассказываю ему о любви всей твоей жизни", - сказал Микки.
  
  Уилсон потер татуировку. ‘Если я когда-нибудь поймаю ее...’
  
  ‘Что? У тебя будет татуировка “дрочила” на другой, да?’ - поддразнил Микки. ‘Ты, мягкотелый ублюдок’. Он постучал бутылкой по плечу Шепарда. ‘Слово мудрецу, приятель. Никогда не позволяй барменше приближаться к тебе. Они выглядят так, будто масло не тает у них во рту, но они вырвут твое сердце и твой кошелек’.
  
  Шепард поднял свою бутылку в салюте. ‘Я не заинтересован в том, чтобы платить за это", - сказал он.
  
  Микки усмехнулся. ‘Все платят, приятель, так или иначе’.
  
  Пол Брэдшоу продолжал считать пятидесятифунтовые банкноты. Всего их было пятьсот, что составляло двадцать пять тысяч фунтов. Кассир взял банкноты и пропустил их через электрическую счетную машину, которая несколько секунд жужжала, а затем цифровым способом подтвердила сумму, указанную Брэдшоу. Он взял форму Western Union, которую Брэдшоу тщательно заполнил, и прогнал ее через свой компьютер, затем вручил ему квитанцию.
  
  Брэдшоу вышел на Эджвер-роуд, мимо кофейни, где дюжина мужчин в арабской одежде пили кофе и курили ароматные кальяны. Он сунул руку в карман джинсов и достал телефонную карточку, которую купил в интернет-кафе, принадлежащем арабам, неподалеку. Возле филиала "Вулвортса" стояли две телефонные будки, обе обклеенные аляповатыми открытками, рекламирующими услуги местных проституток. Он зашел в одну из них, поднял дурно пахнущую трубку и набрал багдадский номер. Он знал, как легко власти могут загружать адресные книги с мобильных телефонов, поэтому нужные ему телефонные номера были сохранены в памяти – он часто использовал мнемонику в качестве вспомогательного средства.
  
  На звонок ответил робкий женский голос. ‘Это я, Фарра’, - сказал Брэдшоу. ‘Я звоню из-за границы. Пожалуйста, не произноси мое имя’. Он знал, что американцы отслеживают весь телефонный трафик в Ираке и за его пределами, и он не хотел, чтобы даже его имя использовалось на открытой линии.
  
  ‘Я понимаю", - сказала она.
  
  ‘Я отправила тебе деньги сегодня’. Ее имя означало ‘Радостная’, но он знал, что в жизни Фарры не было радости с тех пор, как умер ее муж и нерожденный ребенок.
  
  ‘Ты не должен ничего для меня делать", - сказала она.
  
  ‘Это мой долг и мое удовольствие", - сказал он. ‘Я хотел бы сделать больше, чем я мог, чтобы облегчить твою боль. Деньги - ничто’.
  
  ‘Ты ангел", - сказала она.
  
  Брэдшоу тихо рассмеялся. ‘Нет, это не так, но я отправил вам деньги сегодня. Вы можете получить их в Western Union, если предъявите свое удостоверение личности. Ты помнишь ресторан, в который мы ходили, когда в последний раз ели вместе?’
  
  ‘Я помню", - сказала она.
  
  ‘Вы можете забрать деньги в банке рядом с ним. Они ждут вас’.
  
  ‘Ты мой спаситель’.
  
  ‘Нет, я не такой", - сказал он. ‘Мне жаль – мне жаль за все’.
  
  ‘Это была не твоя вина", - сказала она. ‘Никто не винит тебя в том, что произошло’.
  
  ‘Да", - сказал он. ‘Пожалуйста, собери деньги и помяни меня в своих молитвах. Я пришлю тебе больше, я обещаю’.
  
  Он положил трубку. Внезапно он почувствовал головокружение, как будто кровь отхлынула от его головы, и он оперся рукой о стенку телефонной будки, чтобы не упасть. Он действительно винил себя в том, что случилось с Юсуфом и его семьей. Когда у Фарры отошли воды, Юсуф позвонил ему и спросил, не отвезет ли он его и его жену в больницу, но Брэдшоу должен был выйти на патрулирование и отказался. Если бы он поехал с Юсуфом, если бы в машине был выходец с Запада, американцы бы не стреляли. Но Брэдшоу отправился в патруль, и Юсуф со своим ребенком были убиты, а Фарра до конца своей жизни будет прикована к инвалидному креслу. Брэдшоу действительно винил себя и будет винить до самой смерти. Деньги, которые он только что отправил, заставили его почувствовать себя немного лучше, но только немного.
  
  Так много изменилось с того дня, как умерли Юсуф и ребенок. Брэдшоу стал мусульманином и осознал, как его ввели в заблуждение родители, учителя и правительство. Теперь он знал, что британские солдаты не имели права убивать мусульман в Афганистане и Ираке, не имели права указывать другим культурам, как себя вести. Брэдшоу знал, что то, что произошло в Афганистане и Ираке, не имело ничего общего с демократией, а все было связано с нефтью и порабощением мусульман. Этому нужно было положить конец, раз и навсегда, вот почему Брэдшоу стал солдатом джихад, полный решимости исправить ошибки своего народа. Деньги, которые он отправил Фарре, составляли малую толику того, что было оставлено для него в банковской ячейке в Найтсбридже. И никто не потребовал бы от него отчета за каждый потраченный фунт. Все, о чем заботились бы его казначеи, - выполнил он свою миссию или нет. И Брэдшоу был уверен, что добьется успеха и что люди погибнут. Много людей.
  
  Зазвонил мобильный телефон Ричарда Андервуда. Он перекатился и схватил трубку, пока это не потревожило его жену. Он всегда ставил ее на вибрацию с выключенным звуком, потому что она спала чутко. Он проверил экран. Ему было отправлено сообщение. ПОЗВОНИ МНЕ. Он покосился на номер. У него был префикс 66, что означало, что он пришел с мобильного телефона в Таиланде, но Андервуд уже знал это. Был только один человек, который мог отправить ему сообщение столь же откровенное, как то, которое он получил.
  
  ‘Работа?’ - пробормотала его жена, перекатываясь и обнимая его.
  
  ‘Боюсь, что так", - солгал он. ‘Извините’.
  
  ‘Ублюдки’. Она поцеловала его в шею.
  
  Она наполовину спала, и у Андервуда было наполовину желание перекатиться на нее сверху, но другая половина была слишком обеспокоена сообщением. ‘Расскажи мне об этом", - сказал он. Он покосился на свой будильник. Было семь часов, всего на пятнадцать минут раньше его обычного времени пробуждения. Он высвободился из объятий жены, принял душ и надел свой рабочий костюм в темно-синюю полоску. Его портфель был внизу, в коридоре, и он забрал его, выходя, вместе с экземпляром The Times, лежавшим на его коврике у двери. Он сел в свой Vauxhall Vectra и завел двигатель. Его мобильный был настроен на громкую связь, но он не собирался звонить Микки Муру ни с какого телефона, который можно было бы отследить до него. В наши дни полиция и другие ведомства были способны прослушивать и отслеживать практически каждое электронное сообщение в любой точке мира.
  
  Он подъехал к заправочной станции в четырех милях от своего дома и притормозил рядом с телефонной будкой общего пользования. Он набрал тайский номер со своего мобильного и набрал его. Как только Мур ответил, Андервуд скормил полдюжины фунтовых монет. ‘Микки, это я", - сказал он.
  
  ‘Дико, как они держатся, приятель?’
  
  ‘Чего ты хочешь, Микки?’
  
  ‘Ты всегда раздражительный по утрам, не так ли, старина?’
  
  ‘Поменьше “старины”, придурок", - сказал Андервуд. ‘А теперь, давай, я звоню из телефонной будки, и счетчик работает. Чего ты хочешь?’
  
  ‘Мне нужно, чтобы кое-кого проверили, приятель. Как можно скорее’.
  
  Андервуд вздохнул. Проверки PNC становятся чертовски рискованными. В наши дни все регистрируется, и если что-то вернется, ваши ноги не достанут до земли. И под “твоими ногами” я подразумеваю свои ноги.’
  
  ‘Это просто", - сказал Мур.
  
  ‘Я слушаю’.
  
  ‘Здесь есть парень по имени Джон Уэстлейк. Прибыл неделю назад. У меня есть его посадочная карточка и копия его паспорта, и они выглядят кошерно, но, согласно последнему списку наблюдения Европола, он блэкгер по имени Рикки Найт. Он в бегах после крупного ограбления банка в Бирмингеме. Похищение тигра. Его делом занимается Европол.’
  
  ‘Похоже, у тебя есть вся информация, которая тебе нужна, Микки’.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы подтвердили то, что я знаю", - сказал Мур. ‘Мне нужно, чтобы вы сказали мне, что Уэстлейк - Найт, но затем мне нужно, чтобы вы полностью проверили Найта. Его полное резюме’.
  
  ‘Проверка PNC обойдется в пять долларов", - сказал Андервуд. "У меня есть приятель в пограничном агентстве, с которым я могу оформить паспорт. Это будет стоить еще два. Если Найт отсидел, я прогоню его по тюремному списку. Это будет еще два. Давайте назовем это десятым раундом, хорошо?’
  
  ‘Черт возьми, Дико, ты выбьешь себя с рынка, если будешь продолжать в том же духе’.
  
  Андервуд достал маленький блокнот и ручку Mont Blanc. ‘Перестань ныть и назови мне дату рождения и номер паспорта’, - сказал он. ‘Мне нужно идти на работу, в отличие от некоторых’.
  
  Стюарт Таунсенд улыбнулся девушке за стойкой регистрации и вручил ей маленькую ламинированную карточку, которую всегда носил с собой. Она что-то сказала ему, но Таунсенд покачал головой и указал на карточку. С голосом Таунсенда проблем не было, но он по опыту знал, что если скажет кому-нибудь, что он глухой, ему не поверят.
  
  Девушка нахмурилась, прочитав открытку. "ПРИВЕТ, МЕНЯ ЗОВУТ СТЮАРТ ТАУНСЕНД. ПОСЛЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ я ПОЛНОСТЬЮ ОГЛОХ, НО могу ГОВОРИТЬ. Я НЕ УМЕЮ ЖЕСТИКУЛИРОВАТЬ, но МОГУ ЧИТАТЬ По ГУБАМ, ЕСЛИ ВЫ ГОВОРИТЕ МЕДЛЕННО И ЧЕТКО. СПАСИБО ЗА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ.’
  
  Девушка вернула ему карточку и показала поднятый большой палец.
  
  Он дал ей свой паспорт и электронное письмо, подтверждающее его бронирование на рейс Thai Airways.
  
  Девушка проверила его паспорт и застучала по клавиатуре. ‘У вас есть какие-нибудь сумки для регистрации?’ - спросила она, медленно выговаривая слова, не сводя с него глаз.
  
  Таунсенд показал свой маленький чемоданчик-ракушку. ‘Только это’, - сказал он. ‘Это помещается в верхний шкафчик’.
  
  ‘Это прекрасно, сэр", - сказала она. ‘В любом случае, у вас будет достаточно места в первом классе. Итак, кто-нибудь дал вам что-нибудь взять на борт?’
  
  Он покачал головой. Она постучала по клавиатуре, затем выжидающе подняла глаза. Он понял, что она, должно быть, задала ему вопрос, пока смотрела вниз. Таунсенд указал на свое ухо. ‘Я тебя не слышу", - сказал он. ‘Я должен видеть твои губы’.
  
  Щеки девушки вспыхнули. ‘Извините", - сказала она. "Я спросила, знаете ли вы, где находится зал ожидания’. Она протянула ему посадочный талон и пропуск в зал ожидания авиакомпании "Тайские авиалинии".
  
  ‘Да, хочу", - сказал он.
  
  ‘Вам нужен кто-нибудь, чтобы провести вас через охрану?’ - спросила она.
  
  Таунсенд улыбнулся. ‘Со мной все будет в порядке", - сказал он. Он поблагодарил ее и поднялся на эскалаторе к выходу на посадку. Мужчина в флисовой куртке проводил его взглядом, затем позвонил по мобильному телефону.
  
  Зазвонил телефон Шепарда, пробудив его от сна без сновидений. Было пять часов утра, что означало, что в Англии была поздняя ночь. ‘Ты спишь, Спайдер?’ Спросила Шарлотта Баттон.
  
  ‘Больше нет", - сказал он, протирая глаза и садясь.
  
  ‘Ты можешь говорить?’
  
  ‘Конечно, я могу говорить", - сказал он. ‘Как ты думаешь, что именно я здесь делаю?’
  
  ‘Мальчики будут мальчиками", - сказала она.
  
  ‘Я не могу поверить, что ты это говоришь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я шучу. Где твое чувство юмора?’
  
  ‘Обычно он разгорается только после завтрака", - сказал он. ‘До которого примерно три часа езды. Поверь мне, я бы предпочел быть дома, чем здесь’.
  
  ‘Понял", - сказал Баттон. ‘Но, по крайней мере, дело начинает двигаться. Стюарт Таунсенд на пути в Бангкок. Он должен прибыть примерно в четыре часа дня по вашему времени рейсом авиакомпании Thai Airways. Он забронировал номер в отеле в Бангкоке на одну ночь, так что ожидайте его в Паттайе примерно завтра.’
  
  ‘Есть идеи, какую работу он запланировал?’
  
  ‘Хотел бы я", - сказал Баттон. ‘Все это есть в его ноутбуке, и он никогда не расстается с ним’.
  
  ‘Никаких указаний на то, где он был?’
  
  ‘Ты когда-нибудь пробовал следить за глухим человеком, Спайдер? Они постоянно оглядываются по сторонам, никогда не застают врасплох. Если наши парни подойдут слишком близко, он их заметит. Слишком далеко позади, и они потеряют его. Но он несколько раз ездил по трассе М25, так что мы считаем, что это где-то на юге Англии.’
  
  ‘Полагаю, мне нет смысла следить за ним?’
  
  "В этом нет необходимости. Очевидно, он приехал повидаться с братьями Мур’, - сказал Баттон. ‘Как у тебя дела?’
  
  ‘У меня был спелл на ринге с Марком. Мои зубы все еще шатаются’.
  
  ‘Я думал, вы, парни из SAS, можете справиться со всем, что в них бросают?’
  
  ‘Я должен был позволить ему победить", - сказал Шеферд.
  
  ‘Конечно, ты это сделал", - сочувственно сказал Баттон.
  
  ‘Я серьезно", - сказал Шеферд.
  
  ‘И я тоже".
  
  ‘Это вопрос доминирования", - сказал Шеферд. ‘Я должен был показать, что могу позаботиться о себе, но оставить его думать, что он главный’.
  
  ‘Ты не обязан мне ничего объяснять", - сказал Баттон.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  ‘Ты сражался, ты проиграл , это все, что мне нужно знать’.
  
  Шепард открыл рот, чтобы настаивать на том, что он намеренно проиграл бой, но затем увидел, что она всего лишь дразнит его. ‘Ха-ха", - сказал он. ‘В любом случае, после этого они взяли меня с собой на ночную прогулку по городу, и я помог им избить педофила, так что, я думаю, они приняли меня’.
  
  ‘ Что ты сделал? - Спросил я.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Это было частью посвящения’, - сказал он. ‘Лучше тебе не знать’.
  
  ‘Я думаю, ты прав", - сказал Баттон.
  
  ‘Они еще не говорили о бизнесе. Я не видел их вчера и ждал, когда они позвонят. Я не хочу показаться слишком увлеченным’.
  
  ‘Не затягивай с этим", - сказал Баттон. ‘Кое-кто только что проверил тебя. Главный суперинтендант из Метрополитена, парень по имени Ричард Андервуд’.
  
  ‘Он у них на жалованье?’
  
  ‘Похоже на то, но мы еще не отследили бумажный след. Он работает в Паддингтон Грин, имеет множество благодарностей и всего через пять лет выходит на пенсию. Но он прогнал имя Уэстлейка и Рики Найта через Национальный компьютер полиции, и он проверил паспорт Уэстлейка в Пограничном агентстве.’
  
  ‘Он мог получить это только от Муров", - сказал Шеферд.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Баттон. ‘Должен сказать, он досконально изучил рыцарскую легенду. После того, как PNC предъявила обвинение в ограблении, он прогнал его через тюремный справочник, затем позвонил офицеру по связям с полицией в Уондсворте.’
  
  ‘Дерьмо", - сказал Шеферд.
  
  Баттон рассмеялась. ‘Расслабься, мы все предусмотрели", - сказала она. ‘Офицер проинформировал его о твоем трехлетнем сроке и сказал, что ты был твердым орешком, но что ты отсидел свой срок без особых черных отметин’.
  
  ‘Итак, Андервуд предоставит мне справку о состоянии моего здоровья?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Похоже на то, если он еще этого не сделал. Как ты хочешь с этим справиться?’
  
  ‘Я не могу настаивать на этом слишком сильно", - сказал Шепард. ‘Я подожду некоторое время, затем упомяну, что у меня возникли проблемы с выводом моих денег из Великобритании. Может быть, рискну своей рукой и скажу им, что копы заморозили некоторые из моих счетов, взлом этих денег может оказаться проблемой. Но, как я уже сказал, все должно быть как обычно, эти ребята профи. Не было даже намека на то, что они подозревают меня. Все они были хороши, как пирожки.’
  
  ‘С тобой все будет в порядке", - сказал Баттон. "Тот факт, что они проверяют тебя, а не просто убивают, означает, что они заинтересованы, а не угрожают. Тебе что-нибудь нужно?’
  
  ‘Я не думаю, что ты согласился бы на обратный рейс в Великобританию, чтобы я могла заскочить повидаться со своим мальчиком?’
  
  ‘Я бы с удовольствием, но если Муры узнают, это все испортит", - сказал Баттон. ‘Мы не можем так рисковать’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Шеферд. ‘Это было просто принятие желаемого за действительное’.
  
  ‘Как только это дело будет закрыто, у тебя будет столько свободного времени, сколько захочешь, я обещаю’.
  
  ‘Я поддержу тебя в этом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Кстати, как там Рейзор? Он хорошо себя ведет?’
  
  ‘Хорош как золото", - сказал Шеферд.
  
  ‘Почему я думаю, что ты не совсем правдив?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Клянусь сердцем’, - сказал он.
  
  ‘ И надеешься умереть?’
  
  Шепард снова рассмеялся. ‘Я никогда на это не надеюсь", - сказал он. ‘Искушаю судьбу. Мне нужно кое-что, чтобы от тебя отскочить. Разору не нравится его отель. На самом деле, это больше похоже на лавочку для битья, чем на что-либо другое. Нормально ли для него переехать в место получше?’
  
  ‘Насколько лучше? Я не хочу, чтобы он переезжал в пятизвездочный президентский люкс’.
  
  ‘Это будет в рамках бюджета", - сказал Шепард. ‘Конечно, намного дешевле, чем это стоило бы в Великобритании’.
  
  ‘Я оставляю это на твое усмотрение’, - сказал Баттон. ‘Приятных снов’.
  
  Микки Мур пролистал "Бангкок пост". Как обычно, там было мало интересного для него. Было чуть больше десяти часов. ‘Газетчик уже был?’ - спросил он Барри Уилсона. Каждый день мужчина на мотоцикле доставлял дневные выпуски британских бульварных газет, присланных из Англии по спутниковой связи и напечатанных в Таиланде. Двое мужчин сидели на террасе у бассейна. Уилсон ел свой обычный завтрак, состоящий из омлета с сыром и свежеиспеченного французского хлеба, за которым последовали ломтики манго. Микки редко пил что-либо, кроме черного кофе и сигары на завтрак.
  
  ‘Не, он опаздывал последние пару дней", - сказал Уилсон с набитым омлетом ртом.
  
  ‘Ублюдок", - сказал Мур.
  
  В баре зазвонил телефон, и Дэви Блэк снял трубку. Через несколько секунд он появился в дверях, держа в руках бутылку Сингхи. ‘Профессор только что прибыл’, - сказал он. ‘Такси высадило его у сторожки’.
  
  Микки допил свой кофе и встал. - А где Чоппер? - спросил я.
  
  ‘В постели. Как ты думаешь, где?’ - спросил Блэк. ‘Он вернулся только в пять утра, и в последний раз, когда я его видел, он направлялся на свою виллу с двумя девушками’. Он ухмыльнулся. ‘По крайней мере, я думаю, что это были девушки. Не могу сказать наверняка’. Его ухмылка стала шире. ‘Не уверен, что он может в половине случаев’.
  
  ‘Крикни ему, ладно?’ - сказал Микки. ‘И если у него гости, уведи их с территории как можно скорее. Просто семья на брифинге, хорошо?" Мы сделаем это в комнате отдыха.’
  
  Блэк направился на виллу Йейтса.
  
  ‘Есть идеи, что у него есть для нас?’ - спросил Уилсон.
  
  Микки пожал плечами. ‘Профессор никогда не произносит ни слова, пока не съест всех своих уток подряд’. Он сложил ладони рупором у рта и заорал на Марка, который лежал в бурлящем джакузи. ‘Марк, профессор здесь!’ Четыре обнаженные тайские девушки хихикали и плескались в мелкой части бассейна. Они прыгали вверх-вниз и махали Микки. ‘И уберите этих шлюх с территории!’ Он заорал.
  
  Марк выбрался из воды и завернулся в полотенце, в то время как Микки вышел в коридор, чтобы открыть входную дверь. Он наблюдал, как Таунсенд медленно шел по подъездной дорожке, волоча маленький чемоданчик на колесиках shell и вытирая лоб белым носовым платком. Микки помахал, и Таунсенд помахал в ответ.
  
  Микки подождал, пока Таунсенд не окажется рядом с ним, прежде чем заговорить. ‘Стюарт, рад тебя видеть", - сказал он, тщательно выговаривая каждое слово. Он обнял его. Он больше ничего не говорил, пока Таунсенд не смог разглядеть его губы. ‘Полет в порядке?’
  
  ‘Заноза в заднице, даже в первом классе", - сказал Таунсенд. ‘Единственными фильмами с английскими субтитрами были дерьмовые китайские’.
  
  Под глазами Таунсенда были черные мешки, а белки налились кровью. ‘Ты выглядишь разбитым, приятель", - сказал Микки.
  
  Таунсенд ухмыльнулся. ‘Да, вчера вечером я купил старое любимое блюдо в "Нана Плаза", ’ сказал он. ‘Выпил ее, Виагру и бутылку бренди, затем она позвонила своей сестре, и после еще одной Виагры все отлично провели время. Теперь я едва могу ходить’.
  
  ‘Почему ты не поехал прямо в Паттайю?’ - спросил Микки. ‘Мы бы тебя устроили, без проблем. Прошлой ночью у нас здесь была дюжина танцоров из Living Dolls, все они обожали экстази и готовы на все.’
  
  ‘Энн немного особенная", - сказал Таунсенд. ‘Думаю, я ей действительно нравлюсь’.
  
  Микки усмехнулся и повел его в зону отдыха, где Марк уже сидел на одном из диванов, завернувшись в халат. Он помахал Таунсенду.
  
  Уилсон стоял у бара. Он изобразил, как наливает пиво. ‘У вас есть "Гиннесс"? Я бы не отказался от собачьей шерсти", - спросил Таунсенд.
  
  ‘Не разливной’, - сказал Уилсон. ‘Только в банках’.
  
  Таунсенд нахмурился: Уилсон был слишком далеко, чтобы он мог читать по губам. Микки коснулся его руки и повторил то, что сказал Уилсон. ‘Банка будет в самый раз", - сказал Таунсенд.
  
  Уилсон открыл холодильник, достал "Гиннесс" и налил ему.
  
  ‘Где Терри?’ Таунсенд спросил Микки.
  
  ‘Небольшой несчастный случай. Упал со своего треклятого велосипеда. Все еще в больнице’.
  
  ‘С ним все будет в порядке?’ - спросил Таунсенд.
  
  Микки поморщился. ‘Скорее всего, нет", - сказал он. ‘Сломал позвоночник’.
  
  ‘Какая жалость", - сказал Таунсенд.
  
  ‘Расскажи мне об этом", - попросил Микки.
  
  ‘Вам понадобится его опыт в этом деле. Не уверен, что без него это удастся’.
  
  Микки похлопал его по плечу. ‘Давайте посмотрим, что у вас есть, профессор’, - сказал он. ‘Позвольте мне позаботиться о наборе персонала’.
  
  Таунсенд достал из своего чемодана Panasonic Toughbook и подключил его к электросети. ‘Ничего, если я воспользуюсь плазмой?’ - спросил он Микки.
  
  ‘Это ЖК-дисплей, но попробуй сам", - сказал Микки.
  
  Уилсон подошел с "Гиннессом" Таунсенда. Он взял его, опустился на колени рядом с экраном и достал из кейса соединительный провод.
  
  ‘Я не верю, что он глухой", - сказал Марк, кладя ноги на кофейный столик.
  
  ‘Ты всегда так говоришь", - сказал Микки, садясь рядом с ним на диван.
  
  ‘Эй, профессор, ваша жена прошлой ночью сделала мне минет, но она не захотела глотать!’ Марк закричал.
  
  ‘Марк!’ - запротестовал Микки.
  
  Марк ухмыльнулся. ‘Что?’ Он указал на Таунсенда, который подключал провод к телевизору сбоку. "Ты сказал, что он глухой. Если он глухой, он меня не услышит, так что это не имеет значения.’
  
  ‘Не будь занудой", - сказал Микки.
  
  ‘Почему у тебя отказало чувство юмора?’ - спросил Марк.
  
  ‘Потому что профессор хороший парень, и я не хочу, чтобы ты издевался", - сказал Микки. ‘Где бы, черт возьми, мы были без него? Ты хочешь четыре недели сидеть возле банка с секундомером?’
  
  Марк поднял руки. ‘Я приношу извинения’.
  
  ‘Отлично", - сказал Микки.
  
  Марк соскользнул с дивана, опустился на колени и поклонился своему брату. ‘Мне очень, очень жаль", - сказал он.
  
  Микки предостерегающе ткнул в него пальцем. ‘Прекрати издеваться’, - сказал он. ‘Кикбоксинг или не кикбоксинг, я все равно могу проследить за тобой’.
  
  Марк выпрямился и ухмыльнулся. Таунсенд закончил подключать свой компьютер к телевизору и обернулся. Он увидел Марка на коленях. ‘Что-то не так?" - спросил он
  
  ‘Просто мой брат-идиот валяет дурака", - сказал Микки.
  
  Вошел Йейтс, небритый, волосы взъерошены. ‘Извини’, - сказал он. ‘Тяжелая ночка’. Он ухмыльнулся Блэку. ‘Достань мне собачью шерсть, Дэви. Сингха.’
  
  ‘Какое волшебное слово?’ - спросил Блэк.
  
  ‘Сейчас", - сказал Йейтс. ‘Немедленно принесите мне кровавую Сингху! Пожалуйста’.
  
  Блэк достал бутылку из холодильника и бросил ему. Йейтс поймал ее одной рукой и сел рядом с Марком. Он отдал бутылку ему, Марк откусил пробку, и пиво обрызгало его всего. Он выплюнул пробку на спинку дивана и отдал бутылку Йейтсу. Микки уставился на них с отвращением. ‘Вы двое живете как свиньи", - сказал он.
  
  ‘Для этого у нас и есть горничные, Микки’, - сказал Йейтс, закидывая ноги на кофейный столик и рыгая.
  
  ‘Свиньи", - повторил Микки. Он кивнул Таунсенду. ‘Когда будешь готов, Стюарт’.
  
  Таунсенд постучал по клавиатуре, и экран заполнило неописуемое бетонное здание. На клочке травы перед ним была табличка с названием компании и адресом ее веб-сайта. ‘Я наблюдал за этим местом последние два года, время от времени’, - сказал он. ‘Это один из крупнейших дистрибьюторов наличных денег на юго-востоке, он управляет несколькими крупными сетями супермаркетов, собирает и доставляет на большинство центральных улиц к югу от М25’.
  
  Он нажал кнопку на своей клавиатуре. Изображение на экране превратилось в видео, снятое вручную с передней части автомобиля. Бронированный фургон с логотипом компании на боку подъехал к большим металлическим воротам, за которыми следили две камеры видеонаблюдения. Они с грохотом отъехали, и бронированный фургон въехал внутрь. Путь ему преградили вторые ворота безопасности. Внешние ворота с грохотом захлопнулись. ‘Они используют те же системы, что и в тюрьмах", - сказал Таунсенд. ‘Главные ворота открываются в охраняемую зону. Внутренние ворота не откроются, пока не закроются внешние ворота. Транспортное средство проверяется дежурным и системой видеонаблюдения из центра управления. Оба должны дать добро на то, чтобы фургон мог ехать дальше.’
  
  Он постучал по клавиатуре. ‘Вход для персонала находится сбоку здания’. Плазменный экран заполнила другая картинка - лестница и пандус, ведущие к стеклянной двери. Это было зафиксировано двумя камерами видеонаблюдения высоко на стене. ‘Та же процедура двойной безопасности применяется к персоналу. Стекло там бронированное, и оно открывается человеком внутри в охраняемой зоне, которая также покрыта системой видеонаблюдения и контролируется центром управления. Люди в охраняемой зоне и в центре управления должны получить разрешение на вход. Но есть еще и биометрический ключ. Существует сканирование радужной оболочки глаза, которое должно быть одобрено и соответствовать данным на биометрической карте, которая пропускается через считыватель карт. Таким образом, фактически необходимо пройти три проверки – визуальную, сканирование радужной оболочки глаза и удостоверение личности компании. Если какая-либо из них отключена, безопасная зона может быть заблокирована.’
  
  ‘Значит, это работа тигра?’ - спросил Марк. ‘Мы берем семью одного из менеджеров, и он проводит нас?’ Глаза Таунсенда были устремлены на плазменный экран, поэтому он никак не отреагировал.
  
  ‘Пусть профессор расскажет нам, что он задумал", - сказал Микки. ‘За это мы ему и платим’.
  
  ‘Я ненавижу работу тигра", - сказал Марк, - "похищение жен и детей – они непредсказуемы’.
  
  Таунсенд обернулся как раз вовремя, чтобы расслышать последние слова. ‘Похищение не сработает", - сказал он. ‘Это может привести вас внутрь через главную дверь, но это не приведет вас ни к чему рядом с главным банкоматом. Доступ туда контролируется биометрическими пропусками, и два менеджера действуют согласованно, чтобы открыть двери’.
  
  ‘Черт возьми, говорите о чрезмерности", - сказал Блэк.
  
  ‘Они на собственном горьком опыте узнали, что произойдет, если разрешить одному менеджеру доступ ко всем зонам", - сказал Таунсенд. ‘Их склад в Лидсе был построен пять лет назад. Семью заместителя управляющего похитили, и он впустил их в конце рабочего дня. Забрал их за три миллиона фунтов. Он указал на экран. ‘Здесь в десять раз больше, так что они не рискуют. Как я уже сказал, для доступа требуются дублирующие коды и сканирование радужной оболочки глаза’.
  
  ‘Значит, мы делаем двойную порцию, верно?’ - спросил Марк. ‘Возьми их обоих’.
  
  Таунсенд не смотрел на Марка, поэтому не ответил. Он снова нажал на клавиатуру, и началось второе видео, на котором сотрудники отчитываются о работе у бокового входа. "Всем сотрудникам выданы телефоны с поддержкой GPS, чтобы компания знала, где находятся ее сотрудники в любое время суток. И я имею в виду весь персонал, а не только водителей. Большая часть мониторинга пассивна – они могут отправиться на поиски конкретного человека, если им нужно знать, где он находится, – но менеджеры, у которых есть коды доступа к зонам повышенной безопасности, активно отслеживаются. Если они идут в паб, их начальство знает. Если есть какое-либо отклонение от их обычного графика, это фиксируется и расследуется.’
  
  Он нажал клавишу на ноутбуке, и видео сменилось видом юго-востока Англии со спутника Google Earth. ‘Хорошо, итак, поехали", - сказал Таунсенд. Он нажал на клавиатуру, и камера увеличила изображение, пока не стали видны главные дороги и более крупные здания. ‘Склад находится в промышленном районе, недалеко от двухполосной дороги, в десяти минутах езды от М25. Место было выбрано из соображений простоты доставки, а не безопасности. Ближайший крупный полицейский участок находится в десяти минутах езды, и это на пределе возможностей. Район в основном сельский, так что вероятность нарваться на машину вооруженного реагирования ничтожна. В деревне неподалеку есть еще одно полицейское отделение, но оно не укомплектовано постоянно. Когда мы войдем, там будет пусто.’
  
  Уилсон резко рассмеялся. ‘Мы?’ - переспросил он.
  
  Таунсенд хмуро посмотрел на Уилсона. ‘Мне нравится думать, что я часть команды", - сказал он.
  
  "Да, ну, ты можешь так думать, но, в конце концов, это я и ребята ходим с оружием, пока ты сидишь дома и смотришь матч дня’.
  
  ‘Оставь это, Барри", - сказал Микки. ‘Продолжай, Стюарт, мы все слушаем’. Он поморщился. ‘Извини, без обид", - добавил он.
  
  Таунсенд вернулся к своему ноутбуку и нажал другую клавишу. Марк улыбнулся своему брату и изобразил, как стреляет себе в голову. Микки сердито посмотрел на него. На экране было отчетливо видно депо, окруженное толстой стеной. Они могли видеть стерильную зону, где проверялись фургоны, и автостоянку за вторыми воротами, где полдюжины фургонов были припаркованы в два ряда. Три здания образовали U-образную форму с открытым торцом, обращенным к главному входу. Таунсенд подошел к плазменному экрану и постучал по зданию справа. ‘Это административный блок’, - сказал он. ‘Каждый дюйм автостоянки покрыт системой видеонаблюдения, которая контролируется в диспетчерской в центре административного блока. Там всегда работают по крайней мере три сотрудника. Они следят за камерами видеонаблюдения, GPS-локаторами персонала и всеми своими фургонами.’
  
  ‘Сколько фургонов?’ - спросил Микки, затем понял, что Таунсенд не смотрит на него. Он встал и подошел, чтобы похлопать его по плечу. ‘ Сколько фургонов? ’ повторил он, когда Таунсенд повернулся к нему лицом.
  
  ‘Двадцать шесть’, - сказал Таунсенд. ‘В любой момент времени четверо обслуживаются, и у них всегда есть по крайней мере четверо на автостоянке в качестве запасных’.
  
  ‘Команды из трех человек в фургонах?’
  
  ‘Всегда", - сказал Таунсенд. ‘Двое в кабине и парень на заднем сиденье. Он вводит и выводит наличные через люк. Но вы можете забыть о фургонах. Максимум, что мы могли бы получить, сбив одного, - это четверть миллиона.’ Он снова постучал по административному блоку, когда Микки вернулся на диван. ‘Вход в административный блок снова осуществляется с помощью биометрического сканера. Доступ имеет только руководство, и только тогда, когда это одобрено диспетчерской. Опять же, это система с двойными дверями, поэтому, если что-то пропадет, стерильная зона будет заблокирована. Взрывозащищенное стекло, все работает’. Таунсенд постучал по зданию прямо напротив входа на склад. "Это главное помещение для хранения наличных. Стальная дверь отодвигается, открывая доступ в стерильную зону. Опять же, внутреннюю дверь можно открыть только после закрытия внешней двери. Оператор, находящийся по другую сторону взрывозащищенного стекла, проводит еще одну визуальную проверку фургона и перекрестную проверку центра управления с помощью камер видеонаблюдения. Затем фургон въезжает в зону хранения наличных.’
  
  ‘Сколько там наличных в любое время?’ - спросил Марк.
  
  Таунсенд улыбнулся. ‘Свыше десяти миллионов, ’ сказал он. ‘Поток прибывает и убывает. Поступает из магазинов, поступает в банки. Они пытаются сбалансировать это, насколько могут, но все еще бывают случаи, когда там находится целых двадцать пять миллионов.’
  
  Микки присвистнул, впечатленный.
  
  ‘Не слишком радуйтесь", - сказал Таунсенд. ‘Наличность достигает своего пика в воскресенье вечером, потому что в выходные они заполнили магазины, а первую банковскую доставку они сделают только в понедельник. Но с тем, что я запланировал, время - это проблема, и у нас не будет возможности загрузить двадцать пять миллионов в наши машины. Кроме того, наличные хранятся в запертых ячейках, и потребуется время, чтобы открыть каждую из них.’
  
  ‘Когда ты собираешься рассказать нам, что у тебя на уме, Стюарт?’ - спросил Микки.
  
  ‘Так тебе интересно?’
  
  Микки погрозил ему пальцем. ‘Чего ты хочешь? Ты хочешь, чтобы я отсосал у тебя, Стюарт? Конечно, мне интересно. А теперь выкладывай, черт возьми. Это место - крепость, как, черт возьми, мы туда попадем?’
  
  ‘В этом-то и проблема", - сказал Таунсенд. ‘Для этого нам действительно нужен Терри. Или кто-нибудь с военной подготовкой’.
  
  ‘Терри выбыл из строя", - сказал Микки. ‘Но мы могли бы знать парня, который мог бы заступиться за него’.
  
  Шепард плавал медленными кругами в бассейне, когда зазвонил его мобильный телефон. Он выбрался из воды и подошел к нему, сняв широкополую шляпу, которую носил, чтобы защититься от палящего послеполуденного солнца. Это был Йейтс. ‘Привет, Чоппер, как дела?’ Прошло два дня с тех пор, как Профессор прибыл в Паттайю, и Шепард не позвонил никому из банды Мура, не желая показаться слишком нетерпеливым.
  
  ‘Просто интересно, что ты делаешь", - сказал Йейтс.
  
  ‘Купание. Ты собираешься куда-нибудь сегодня вечером?’
  
  ‘Ребята устраивают барбекю в комплексе", - сказал Йейтс. ‘Приходи. У нас здесь есть приятель, у которого есть немного земли на продажу – это идеальный вариант для тебя, если ты все еще хочешь построить свой собственный дом.’
  
  Шеферд взял полотенце и вытер лицо. - Во сколько? - спросил я.
  
  ‘Мы начинаем прямо сейчас. Приходи, когда будешь готов’.
  
  Шепард закончил разговор и прошел через французские окна в свою спальню. Он позвонил Шарпу и сказал ему, куда направляется. Шарп застонал, как будто ему было больно. ‘Рейзор, что ты делаешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ничего", - сказал Шарп, но Шеферд услышал вину в его голосе.
  
  ‘У тебя там кто-нибудь есть?’
  
  Шарп снова хмыкнул. Затем Шеферд услышал приглушенный голос, как будто Шарп прикрыл трубку рукой.
  
  ‘Что, черт возьми, ты делаешь, Рейзор?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘У меня болела спина, поэтому я заказал массаж", - сказал Шарп. ‘Ничего страшного".
  
  ‘Предполагается, что ты прикрываешь мне спину, а не устраиваешь массаж своей", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я прикрываю твою спину, но прямо сейчас ты на роскошной вилле, направляешься на барбекю на еще более роскошную виллу, в то время как я застрял в гостиничном номере, который едва ли достаточно велик, чтобы размахивать кошкой, слушая, Бог знает, что происходит в комнате надо мной. Так что, простите меня, если иногда я плачу за то, что помогает мне расслабиться.’
  
  ‘Если Чарли узнает, что у тебя в комнате были проститутки, тебе чертовски дорого обойдется’.
  
  ‘Во-первых, она массажистка, а не проститутка. И, во-вторых, как Чарли собирается это выяснить?’
  
  ‘Я сдаюсь", - сказал Шеферд. ‘Иногда с тобой невозможно разговаривать’.
  
  ‘Знаешь, в чем твоя проблема?’ - спросил Шарп. Ожил душ, и телефон снова замолчал, когда Шарп разговаривал с тем, кто был в его ванной.
  
  ‘Я уверен, что ты собираешься мне рассказать’.
  
  ‘Тебе нужно потрахаться", - сказал Шарп.
  
  ‘Пошел ты", - сказал Шеферд.
  
  ‘Видите, вот где вы ошибаетесь", - сказал Шарп. ‘Вы находитесь в городе, где на квадратный фут приходится больше проституток, чем где-либо еще в мире, но вы единственный здесь чистокровный мужчина, который не пользуется тем, что предлагается’.
  
  ‘Потому что я здесь, чтобы работать, а не валять дурака’.
  
  ‘Вы работаете не все время", - сказал Шарп. ‘Вы имеете право на некоторое время для себя’.
  
  ‘Вот тут ты ошибаешься", - сказал Шеферд. ‘Я под прикрытием двадцать четыре часа в сутки. Вот как это работает’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Шарп. ‘Вы под прикрытием Рикки Найта, грабителя банка, находящегося в бегах в секс-столице мира. Найт в полной мере воспользовался бы тем, что предлагается, поэтому, не обмакивая фитиль, ты выходишь из образа. Ты подвергаешь операцию риску, цепляясь за свою девственность.’
  
  ‘Вряд ли меня можно назвать девственницей’.
  
  ‘Ты в Паттайе, и если братья Грим поймут это, они почуют неладное’.
  
  Менее чем за минуту Шарпу удалось повернуть разговор вспять, и теперь он говорил так, как будто Шепард был единственным, кто был неправ. И, черт возьми, его аргумент был убедительным. ‘Я ухожу", - сказал он. "Я позвоню тебе, когда вернусь’.
  
  ‘Я буду считать минуты", - сказал Шарп.
  
  Шепард закончил разговор. Он забыл сказать Шарпу, что Чарли сказал, что может переехать в отель получше. Он хотел перезвонить ему, но передумал. Это послужит ему на пользу, если он какое-то время останется там, где он был.
  
  OceanofPDF.com
  
  Красно-белый столб остался опущенным, когда Шепард подъехал на своем джипе ко входу в комплекс. Один из двух охранников подошел, держа планшет, и Шепард опустил стекло. ‘Удостоверение личности", - сказал охранник. Это был не один из тех мужчин, которые стояли на воротах, когда Шеферд посетил их в первый раз.
  
  Шепард нахмурился. ‘У меня его нет’.
  
  ‘Паспорт? Водительские права?’ У охранника был усталый от жизни вид полицейских повсюду, а на бедре у него висела кобура "Глок".
  
  Шепард достал из кармана свой паспорт Джона Уэстлейка и показал его охраннику. Он сверил имя со списком в своем планшете, а лицо Шепарда - с фотографией на водительском удостоверении, затем коротко кивнул и вернул его. Он что-то сказал своему коллеге, и второй охранник поднял шест. Оба мужчины отдали честь, когда Шеферд проезжал через ворота.
  
  Йейтс ждал его наверху лестницы, ведущей в главное здание, одетый в просторную рубашку с разноцветными слониками и мешковатые шорты. ‘Мы в баре", - сказал он. ‘Проходите’.
  
  Шепард взбежал вверх по лестнице. Йейтс хлопнул его по спине и провел через холл. ‘Сколько человек придет?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Много", - сказал Йейтс. Они прошли мимо комнаты отдыха. Оттуда не доносилось ни звука, ни шума разговоров, ни звона бокалов, никаких признаков того, что вечеринка в разгаре. Шепард замедлил шаг, но Йейтс положил руку ему на поясницу, подталкивая его вперед. ‘Микки будет готовить, и он настоящий волшебник со старым древесным углем", - сказал Йейтс. Шепард знал, что Йейтс говорит, чтобы успокоить свои нервы. Что-то было не так, очень не так, и для Шепарда было слишком поздно что-либо с этим делать. ‘Он заказал стейки самолетом из Австралии, не пожалев на это средств", - продолжил Йейтс. Шеферд услышала напряжение в его голосе.
  
  Они вошли в бар. Микки и Марк стояли посреди зала, уперев руки в бедра, одетые в спортивные костюмы Nike; у Микки были красные, а у Марка - синие. Уилсон стоял у бильярдного стола, держа кий обеими руками. Блэк сидел на барном стуле, но соскользнул с него, когда Йетс закрыл дверь в бар.
  
  ‘Как дела, ребята?’ - спросил Шепард. Он услышал неуверенность в своем голосе, но заставил себя улыбнуться, как будто ему было наплевать на весь мир.
  
  ‘Не надо мне этого, ты, развратник", - сказал Микки, подходя к нему со сжатыми кулаками. ‘Мы знаем, что ты задумал’.
  
  Шеферд непоколебимо уставился на него. - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Ты думал, тебе это сойдет с рук?" - спросил Микки, его лицо было всего в нескольких дюймах от лица Шепарда. ‘Ты думал, что сможешь пустить нам пыль в глаза, как будто мы, блядь, вчера родились?’
  
  ‘Микки, что, черт возьми, не так?’
  
  Микки ткнул пальцем в нос Шепарда. ‘Не смей называть меня “Микки”, ты, лживый развратник’.
  
  ‘Позволь мне разобраться с ним, Микки", - сказал Марк. Он выхватил бильярдный кий у Уилсона и направился к Шепарду, размахивая им из стороны в сторону. ‘Мы знаем, кто ты", - сказал Марк. ‘И нам не нравятся бездельники, которые издеваются’.
  
  Пульс Шепарда участился, но он старался, чтобы его голос звучал ровно. ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  Марк направил кий в лицо Шепарда. ‘Ты развратник’, - прошипел он.
  
  ‘Не бейте его сюда", - сказал Микки. ‘Мы никогда не отмоем кровь с пола. Выведите его наружу, сделайте это во внутреннем дворике’.
  
  ‘Вверх", - сказал Марк, указывая на Шепарда бильярдным кием. Уилсон взял второй кий и держал его как дубинку.
  
  ‘Я не знаю, что вы, ребята, принимали, но вы совершаете большую ошибку’.
  
  ‘Это ты допустил ошибку", - сказал Марк. ‘Теперь вставай’.
  
  Мысли Шепарда закружились. Говорил ли Марк правду? Допустил ли он ошибку? Продолжал ли согнутый полицейский в Лондоне копать и раскрыл его истинную личность? Если это было так, почему Чарли не предупредил его? ‘Это безумие, ребята", - сказал Шеферд. Он поднял руки, показывая ладони, желая казаться как можно более безобидным.
  
  Марк отступил назад, держа бильярдный кий направленным в лицо Шепарда. Микки взял свою бутылку Сингхи и сделал глоток. ‘Мы собираемся выбить из тебя дерьмо, лживый ублюдок. Затем мы собираемся похоронить тебя на заднем дворе.’
  
  ‘Ребята, это безумие", - сказал Шепард. ‘Если я сделал что-то, что вывело вас из себя, просто дайте мне знать, что именно, и мы с этим разберемся’.
  
  ‘Снаружи", - сказал Марк, угрожающе размахивая кием.
  
  Шеферд огляделся в поисках чего-нибудь, что он мог бы использовать в качестве оружия, но в пределах досягаемости не было ничего, кроме двух хрустальных пепельниц на кофейном столике.
  
  ‘ Снаружи, ’ повторил Марк.
  
  Шепард сделал, как ему было сказано, выйдя через французские окна на террасу. Легкий ветерок взъерошил его волосы. Он услышал, как Микки и Марк ступили на плитку позади него. Шепард глубоко вздохнул. Он мог добежать до низкой стенки в конце бассейна, и если он добежит так далеко, то сможет пригнуться и, пригнувшись между пальмами, добраться до стенки, и если он ударится об нее достаточно сильно, то, возможно, сможет перелезть через верхушку. Он медленно выдохнул. Марк был позади него, и были все шансы, что, как только он побежит, кий обрушится ему на затылок. И даже если бы он сделал стену, она была бы увенчана колючей проволокой. Он заставил себя расслабиться.
  
  ‘Держи руки поднятыми", - сказал Марк.
  
  Шепард медленно поднял руки. Марк был близко, возможно, достаточно близко, чтобы дотянуться, если он развернется и ударит ногой.
  
  ‘Ты ничего не хочешь сказать?’ - спросил Микки. ‘Ты ничего не хочешь нам сказать?’
  
  Марк и Уилсон подняли свои бильярдные кии с ненавистью в глазах.
  
  Шепард задавался вопросом, к чему он клонит. Если бы он знал, что Шепард был агентом SOCA под прикрытием, он бы уже сказал об этом. И он сомневался, что Муры рискнули бы убить офицера под прикрытием, даже в Таиланде. И в том маловероятном случае, если они действительно решат, что его стоит убить, вряд ли они сделают это в своем собственном доме. Он улыбнулся про себя. Братья заводили его. Он опустил руки. ‘Вы ублюдки", - сказал он. ‘Вы меня разозлили. Вы знаете мой маленький секрет, да?’
  
  Микки указал на лицо Шепарда. ‘Мы знаем, что ты не Джон чертов Уэстлейк, это точно. Что ты думал, Рикки? Думал, что мы родились вчера, не так ли?’
  
  Марк и Уилсон опустили свои реплики, ненависть сменилась злобными ухмылками. ‘Ты собирался, не так ли?’
  
  ‘Когда кто-то угрожает вышибить мне мозги, я всегда заводлюсь", - сказал Шеферд. Он покачал головой. ‘Вы ублюдки’.
  
  Микки обнял его за плечи. ‘Пойдем, выпьем’, - сказал он, провожая его обратно на виллу. ‘У нас есть кое-что, чем мы хотим заняться с тобой’.
  
  Как только они оказались внутри, Марк пошел достать холодное пиво из холодильника.
  
  ‘Зачем ты выдал нам всю эту чушь о том, что ты автомобильный вор?’ - спросил Микки, рухнув на один из диванов. "Тебе стыдно, что ты художник по тротуару?’
  
  Шепард улыбнулся на это. Он давно не слышал такой фразы. ‘Я в бегах, Микки. Наверное, лучше, чтобы я не распространялся о том, чем я зарабатываю на жизнь’.
  
  ‘Я вижу это так, Рики, в том, чем мы зарабатываем на жизнь, нечего стыдиться. Ты был внутри, ты видел, какие отбросы сидят за решеткой в Англии. Торговцы наркотиками, дети-скрипачи, насильники. По сравнению с ними мы принцы.’
  
  ‘Я начал грабить банки не ради славы, Микки. Мне нужны были чертовы деньги’.
  
  Марк подошел с бутылками Сингхи. Одну он вручил Шепарду, а другую поставил перед Микки.
  
  ‘Ты понимаешь, что я имею в виду", - сказал Микки, беря свое пиво. ‘Ты никогда никому не причинял вреда, верно? На самом деле нет. Ты пошел со стрелком, но это был инструмент ремесла. Держу пари, ты никогда не нажимал на курок в гневе.’
  
  ‘Нажмешь на курок - уйдешь от криминалистов. Это всем известно’, - сказал Шеферд.
  
  ‘Точно", - сказал Микки. "Это то, что я всегда говорю Марку. Если бы мы хотели стрелять в гражданских, мы бы присоединились к полиции’. Он запрокинул голову и захохотал над собственной шуткой.
  
  Шеферд наклонился вперед, держа бутылку обеими руками. ‘Что ты хочешь сказать, Микки? Ты хочешь сказать, что мы занимаемся одним и тем же бизнесом?’
  
  Микки посмотрел на своего брата. ‘Он не знает, кто мы такие’.
  
  Марк сел рядом с Шепардом. ‘Это потому, что нас ни разу не поймали, Рикки. В отличие от тебя’.
  
  ‘Мы малозаметные злодеи, которые выполняют громкие задания", - сказал Микки. ‘Марк прав, нас ни разу не поймали. Нас никто не ищет, наши деньги в банковской системе, мы можем приходить и уходить, когда нам заблагорассудится.’
  
  ‘Ты бы сделал что-нибудь, о чем я мог слышать?’
  
  ‘Одна из причин, по которой нас никогда не ловили, заключается в том, что мы не рассказываем сказки", - сказал он. ‘Мы планируем все до мельчайших деталей, у нас всегда есть маршрут эвакуации, и мы работаем только с людьми, которым доверяем’.
  
  ‘Да, это то, что всегда меня подводило", - сказал Шеферд. ‘Другие чертовы люди. В любом случае, по крайней мере, теперь я могу забыть о том, чтобы притворяться кем-то другим’. Он поднял свою бутылку в знак приветствия. ‘Обычным порядочным преступникам’.
  
  Братья в унисон подняли свои бутылки. ‘Обычные порядочные преступники", - повторили они эхом.
  
  Шеферд набрал четырехзначный код на своей консоли охранной сигнализации, затем отпер французские окна, выходящие во внутренний дворик, и, стоя у водопада в конце бассейна, позвонил Шарлотте Баттон.
  
  ‘Я надеюсь, ты звонишь с хорошими новостями", - сказала она, как только ответила.
  
  ‘Я в деле", - сказал он. ‘Вроде того’.
  
  "Что-то вроде?’
  
  ‘Они рассказали мне, чем занимаются, но не рассказали, что у них на уме. Они просто рассказали мне, кто они такие, и мы устроили барбекю’.
  
  ‘Очень цивилизованно", - сказал Баттон. ‘Тебе удалось повидаться с профессором?’
  
  ‘Его там не было. И они не упоминали о нем. Они сказали, что совершили несколько громких ограблений, которые были хорошо спланированы, но они не стали вдаваться в подробности ’.
  
  ‘Мы будем следить за ним в Хитроу", - сказал Баттон. ‘Итак, с тобой все в порядке?"
  
  ‘Я в порядке", - сказал он. ‘С ними не так-то просто тусоваться. У Марка вспыльчивый характер, так что я в яичной скорлупе’.
  
  ‘Надеюсь, это не займет слишком много времени. Тем временем, любая информация, которую вы сможете получить об этой работе, будет принята с благодарностью’.
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Шеферд. ‘Как ты собираешься играть в это, Чарли? Ты собираешься позволить этому продолжаться до конца?’
  
  ‘Давай посмотрим, что они запланировали", - сказала она. ‘Нет смысла считать цыплят. Береги себя, слышишь?’
  
  ‘Всегда", - сказал Шеферд. Он закончил разговор и встал у бассейна, слушая стрекотание насекомых. Оно становилось все громче и громче, пока он почти не почувствовал вибрацию на своей коже. Вдалеке он мог слышать глухие удары рок-музыки и случайные взрывы смеха. В Паттайе никогда не было ни минуты тишины. Бары были открыты днем и ночью, и на улицах всегда были люди, независимо от часа. Даже на своей уединенной вилле он слышал, как по дорогам гудят мотоциклы, вдалеке лают собаки, гудят клаксоны легковых и грузовых автомобилей.
  
  Он вернулся в свою спальню и положил телефон на прикроватный столик. Ему не хотелось спать, поэтому он включил телевизор. Он пролистал каналы. На крыше была большая спутниковая тарелка, и у него был доступ к более чем пятистам каналам, но он не смог найти ничего, что хотел бы посмотреть.
  
  Он услышал, как зазвонил другой телефон. Это был его домашний мобильный, тот, которым он пользовался для личных звонков. Он оставил его в ванной и поспешил за ним. Это был Лиам. ‘Что случилось?’ - спросил Шеферд, его сердце бешено колотилось.
  
  ‘На самом деле, ничего", - сказал Лайам. ‘Я имею в виду, я в порядке’.
  
  Его захлестнуло облегчение. Его реакция, конечно, была иррациональной. Если бы с Лиамом что-нибудь случилось, он бы не звонил. "Я рад, что ты позвонила", - сказал он. ‘Я скучал по тебе’.
  
  ‘Когда ты возвращаешься, папа?’
  
  Это был хороший вопрос, подумал он. Он был принят Мурами, но это был только первый шаг в том, что обещало быть долгой операцией. Это могло занять недели, даже месяцы, он не мог знать. ‘Я не уверен", - честно сказал он.
  
  ‘У тебя забавный голос", - сказал Лайам. ‘Как будто ты пьян’.
  
  Шепард не был пьян, но он расправился с полудюжиной кружек пива с Мурами и их командой. ‘Я просто устал", - солгал он. ‘Здесь уже поздно’.
  
  ‘Который час?’
  
  Это было сразу после двух часов ночи. ‘Очень поздно", - сказал Шеферд. ‘Я как раз собирался спать. Как дела в школе?’
  
  ‘Школа есть школа", - сказал Лайам.
  
  ‘Бабушка и дедушка присматривают за тобой?’
  
  ‘Конечно, но это не то же самое, что быть дома. Я хочу, чтобы ты вернулся, папа’.
  
  ‘Я сделаю это, как только закончу эту работу, я обещаю. И я возьму отгул. Мы можем устроить праздник’.
  
  ‘Мне пора в школу, папа’.
  
  ‘Хорошо, когда закончатся занятия в школе. Мы пойдем на Евродисней или еще куда-нибудь".
  
  ‘К тому времени у тебя будет другая работа", - укоризненно сказал Лайам. "У тебя всегда есть другая работа’.
  
  ‘Я найду время", - сказал Шеферд. ‘Ты сделал домашнее задание?’
  
  Лиам вздохнул. ‘Да, я сделал свою домашнюю работу. Ты всегда меняешь тему, когда знаешь, что ты не прав’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Из тебя вышел бы хороший полицейский", - сказал он. ‘У тебя отличные навыки ведения допроса’.
  
  ‘Я не хочу быть полицейским", - сказал Лайам. ‘Это паршивая работа. У тебя нет жизни’.
  
  Шепард знал, что его сын пытается причинить ему боль, но в том, что он говорил, была доля правды. Его работа в качестве агента под прикрытием была всепоглощающей, и это означало, что он проводил долгие периоды вдали от дома. Но Шеферд любил свою работу; ему нравились связанные с ней трудности и кайф, который он получал от того, что делал это хорошо. Но это было не то, что он мог объяснить одиннадцатилетнему мальчику, который скучал по своему отцу. ‘Что ты хочешь сделать?’ - спросил он.
  
  ‘Я хочу быть пилотом", - сказал Лайам. ‘Я хочу летать на гигантских реактивных самолетах’.
  
  ‘Теперь есть самолет побольше", - сказал Шеферд. ‘Новый аэробус’.
  
  ‘Как ты думаешь, я мог бы стать пилотом?’
  
  ‘Конечно, Лиам. Ты можешь стать кем захочешь. Тебе просто нужно усердно учиться и работать’.
  
  ‘Или футболистом", - сказал Лайам. ‘Я хочу играть за "Арсенал"".
  
  ‘По крайней мере, мне не придется платить, чтобы отправить тебя в университет", - сказал Шеферд.
  
  ‘Или рок-звезда", - сказал Лиам, увлекаясь темой.
  
  ‘Хорошо, когда есть варианты", - сказал Шепард.
  
  ‘Можно мне подарить гитару на день рождения?’
  
  Были времена, когда его сын мог быть таким же прозрачным, как злодей, пойманный с поличным. ‘Конечно’, - сказал Шеферд, смеясь.
  
  - Электрический? - Спросил я.
  
  ‘Мы пойдем и купим ее вместе, когда я вернусь", - согласился он. ‘Лиам, есть ли какая-то причина, по которой ты позвонил мне, кроме того, что ты хочешь, чтобы я купил тебе гитару?’
  
  ‘О, да. Звонила Катра. Она хочет поговорить с тобой’.
  
  ‘Она все еще в Словении?’
  
  ‘Да. Она казалась расстроенной, папа’.
  
  ‘Хорошо, я сейчас ей позвоню’.
  
  ‘Она оставила тебе свой номер’. Когда Лиам продиктовал, цифры автоматически сохранились в картотеке памяти Шепарда.
  
  ‘Папа?’
  
  ‘Да?’
  
  ‘Я скучаю по тебе".
  
  ‘Я тоже скучаю по тебе, Лиам. Я скоро вернусь. Я обещаю’. Лиам отключил связь. Шеферд глубоко вздохнул. Он хотел спать, но Катра не позвонила бы Лиаму, если бы не было чего-то важного, что она хотела обсудить. Он глубоко вздохнул и набрал ее номер. Он прикинул, что Таиланд, вероятно, на три или четыре часа опережает Словению. Она ответила почти сразу, и когда она заговорила, было очевидно, что она плакала. ‘Это мой отец, Дэн. Он умер прошлой ночью.’
  
  ‘О, Катра, мне так жаль’.
  
  ‘Это была химиотерапия. Она просто убила его’.
  
  ‘Мне жаль’. Шепард не мог придумать, что еще сказать. То же самое было и после смерти Сью. Друзья и коллеги хотели найти слова, которые помогли бы ему почувствовать себя лучше, но таковых не нашлось. Когда Сью умерла, она оставила в его сердце ноющую пустоту, которая никогда не была заполнена и никогда не будет. И с Катрой было бы то же самое. Он ничего не мог сказать или сделать, чтобы унять ее боль. Все, что он мог сделать, это показать, что ему не все равно.
  
  ‘Дэн, это было ужасно. Он просто становился все слабее и слабее, а потом умер. Я не знаю, что делать’.
  
  ‘Милая, прости. Твои братья там?’
  
  ‘Они со мной, и они обо всем заботятся, но я чувствую себя такой одинокой, даже несмотря на то, что они здесь. Ты понимаешь, что я имею в виду?’ Она шмыгнула носом, и он услышал, как она высморкалась.
  
  ‘Я понимаю, Катра. Мне так жаль’. Он хотел перестать говорить, что ему жаль, но слова продолжали вырываться. Он действительно чувствовал сожаление – сожаление о ее потере и о своей неспособности помочь ей, – но эти слова ничего для нее не значили. После смерти Сью он чувствовал себя совершенно одиноким, и прошли месяцы, прежде чем он смог снова общаться с другими людьми.
  
  ‘Ты все еще в Таиланде?’ - спросила она.
  
  ‘Да, место под названием Паттайя’.
  
  ‘Дэн, похороны моего отца через два дня. Ты можешь прийти?’
  
  Плечи Шепарда поникли, и он прикрыл глаза рукой. Его желудок скрутило. ‘О, Катра... ’
  
  ‘ Я не хочу быть одна ... ’ Она шмыгнула носом и снова высморкалась.
  
  ‘Катра, прости, я работаю’.
  
  ‘Это всего лишь один день, Дэн. Мне просто нужно, чтобы ты был со мной, когда я попрощаюсь с ним. Вот и все’.
  
  Шепард глубоко вздохнул. От сочетания пива и стресса его подташнивало. Он был обязан Катре быть с ней, но операция находилась на решающей стадии. Рикки Найт был в бегах и только что прибыл в Таиланд. У него не было причин лететь обратно в Европу. Если бы Муры узнали, зазвонили бы тревожные колокола, и операция оказалась бы под угрозой. Он должен был остаться в Таиланде, каким бы жестокосердным это ни выглядело. Он хотел быть со своим сыном. Он хотел быть в Словении, чтобы поддержать Катру, но ему пришлось остаться в Паттайе. У него не было выбора. ‘Катра, мне очень, очень жаль. Просто сейчас неподходящее время’.
  
  ‘Это всегда неподходящее время, Дэн’. Линия оборвалась.
  
  Шепард прошелся по комнате. Он понимал, как она была расстроена смертью своего отца, но, как бы сильно он ни чувствовал, что она была частью его семьи, он был всего лишь ее работодателем. Катра мало знала о его работе, и он не мог объяснить ей, как важно, чтобы он остался в Таиланде. Он прошел через французские окна и, обогнув бассейн, прошел на кухню. Он достал из холодильника бутылку воды "Эвиан" и выпил ее, возвращаясь в гостиную. Он нажал кнопку повторного набора на своем мобильном, но Катра отключила свой телефон. Шепард застонал. Она была права, конечно. Это всегда были плохие времена. Работать под прикрытием означало работать двадцать четыре часа в сутки, что не оставляло времени на то, чтобы быть отцом, другом или кем-то еще. До окончания операции он был Рикки Найтом, а Дэн Шепард должен был занять второе место, независимо от того, кто пострадал. Когда операция закончится, когда Микки, Марк Мур и их команда окажутся за решеткой, он сделает все, что в его силах, чтобы все исправить. Он просто надеялся, что еще не слишком поздно.
  
  OceanofPDF.com
  
  Брэдшоу шел, ссутулив плечи, накинув на голову капюшон толстовки. Кунди шел справа от него, Чодри - слева. Они пошли по дорожке к кафе в центре парка, недалеко от детской игровой площадки. Двое жителей Вест-Индии в форме службы безопасности наблюдали за группой косовцев, игравших в игру "подбрасывание монет" у стены раздевалки.
  
  Тальвар и аль-Сайед уже были в кафе, сидели с напитками за столиком на улице. ‘Принеси мне кофе и все, что захочешь", - сказал Брэдшоу Кунди, вручая ему десятифунтовую банкноту. Он подошел к столу, по очереди обнял Тальвара и аль-Сайеда и сел. Чодри придвинул стул рядом с собой. Он открыл упаковку жевательной резинки "Ригли" и предложил ее всем, но никто не взял ни кусочка. Он развернул палочку и отправил ее в рот.
  
  ‘Что ты почувствовал?" - спросил Талвар приглушенным голосом. ‘Когда ты перерезал собаке горло, что ты почувствовал?’
  
  ‘Это было просто так, ’ сказал Брэдшоу. "Имело не больше значения, чем лишение жизни собаки. Меньше того. Это было все равно, что раздавить таракана. Или муравей.’
  
  ‘Я никогда не забуду кровь", - сказал Чодри. ‘Она все текла и текла, даже после того, как голова была оторвана’.
  
  ‘Тело пытается жить, даже когда нет надежды", - сказал Брэдшоу. ‘Такова природа животного’.
  
  ‘Мы должны сделать это снова", - сказал аль-Сайед. ‘Вы видели сегодняшние газеты? Весь мир говорит о том, что мы сделали’.
  
  ‘Нет", - сказал Брэдшоу. ‘Пришло время двигаться дальше’.
  
  ‘Но это было так просто", - сказал Кунди. ‘Следующим нам следует взять полицейского. Или политика. Мы могли бы взять члена парламента. У них почти нет охраны, когда они проводят свои операции’.
  
  Чодри с энтузиазмом кивнул. ‘В следующий раз я перережу ему глотку, братья. Я сделаю дело’.
  
  Двое чернокожих охранников прошли мимо, разговаривая на своем языке. Мужчины замолчали, пока не оказались вне пределов слышимости. Кунди подошел к столу с тремя чашками кофе. Он поставил чашки на стол и протянул сдачу Брэдшоу.
  
  ‘Братья, есть другие, кто продолжит то, что мы начали", - сказал Брэдшоу, кладя сдачу в карман. ‘Но мы лидеры, а не последователи, и мы собираемся сделать следующий шаг’.
  
  ‘Мы с тобой, ты это знаешь", - сказал Кунди, садясь между аль-Сайедом и Талваром. Он зажег сигарету, прикрываясь левой рукой от ветра, дующего через парк.
  
  ‘Мы зарекомендовали себя, не так ли?’ - сказал Чодри.
  
  Брэдшоу обнял Чодри, его пальцы впились ему в плечо. ‘Конечно, ты должен, брат, конечно, ты должен. Вы все должны. Вы сделали все, о чем я вас просил. Ни один человек не мог бы желать лучших союзников в борьбе за джихад. Я бы умер за вас, братья, и умер бы счастливо.’ Он улыбнулся, когда Чодри добавил в свой кофе свои обычные пять ложек сахара.
  
  ‘Я люблю сладкое", - сказал Чодри, защищаясь.
  
  ‘Брат, это маленький порок", - сказал Брэдшоу. Он отхлебнул кофе и одобрительно причмокнул губами. ‘Вы знаете, братья, что раньше кофе называли “мусульманским напитком”? Он был открыт в девятом веке, когда пастухи в Эфиопии увидели, как их козы танцуют после того, как съели кофейные зерна. Из Эфиопии кофе распространился в Йемен и Египет, а затем на Ближний Восток и Северную Африку. Оттуда мусульманские торговцы доставили его в Италию, а затем в остальную Европу’. Он поднял свой кубок. ‘И сейчас мусульманский напиток является самым популярным напитком в Соединенных Штатах. Половина неверных, убивающих наших братьев в Афганистане и Ираке, начинают день с мусульманского напитка. Интересно, знают ли они об этом. ’ Он снова отхлебнул кофе, затем вытер пену с верхней губы. Он огляделся, чтобы убедиться, что их никто не подслушивает, затем поставил свою чашку. ‘У нас есть финансирование, братья. И я уверен, что мы сможем достать необходимое оборудование. Теперь давайте готовиться к битве. Давайте покажем неверным, на что мы способны.’
  
  Шепард делал приседания у бассейна, когда зазвонил его мобильный. ‘Что ты делаешь?’ - спросил Микки Мур.
  
  ‘Просто убиваю время, пока не откроются бары", - сказал Шеферд, вытирая лицо полотенцем. ‘Что случилось?’
  
  ‘Мы хотим тебе кое-что показать", - сказал Микки. ‘Мы будем здесь через десять минут’.
  
  Линия оборвалась. Шеферд задавался вопросом, чего хотели братья. Очевидно, они уже были в пути, потому что их лагерь находился в добрых получасе езды от его виллы. Когда он шел вокруг бассейна к французским окнам, ведущим в хозяйскую спальню, он позвонил Джимми Шарпу. ‘Братья уже в пути", - сказал он.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Они не сказали. Нужно знать’.
  
  ‘Проблема, как ты думаешь?’
  
  Шепард снял с вешалки серую рубашку поло. ‘Я не знаю. Не произошло ничего, что могло бы их напугать’.
  
  ‘Ничего, о чем ты знаешь’.
  
  ‘Спасибо за вотум доверия’.
  
  ‘Вам нужна подмога?’
  
  ‘Просто проверяю, как дела", - сказал Шеферд. ‘Если бы они собирались причинить мне вред, я не думаю, что они позвонили бы мне первым. Что ты делаешь?’
  
  ‘Смотрю несколько пиратских DVD, которые я купил на улице’.
  
  ‘Никогда бы не подумал, что ты фанат Джонни Деппа’.
  
  "Пират как подделка, идиот, а не Пираты Карибского моря’.
  
  ‘Ты ведь знаешь, что это противозаконно, верно?’
  
  ‘Эй, они повсюду. Когда в Риме ... ’
  
  ‘Просто убедись, что Чарли ничего не узнает’.
  
  ‘Я не скажу ей, если ты не хочешь. Серьезно, если я тебе понадоблюсь, ты знаешь, где я’.
  
  ‘Да, я знаю. Лежишь в своей комнате и смотришь поддельные видео’. Шепард отключил связь, надел рубашку и черные джинсы Levi's и вернулся к бассейну. Он услышал гудок Range Rover Микки, надел кроссовки Reeboks и быстро пошел по дорожке к главным воротам. Он воспользовался своим пультом дистанционного управления, и они со скрежетом открылись. Микки и Марк оба носили непроницаемые Рэй-Баны. Микки был одет в толстовку с надписью Singha beer, а на Марке была черная футболка с надписью "НЕТ ДЕНЕГ, НЕТ МЕДА" поперек белой.
  
  ‘Залезай", - сказал Марк.
  
  Шеферд забрался на заднее сиденье и захлопнул дверцу. - Как дела, парни? - спросил я.
  
  ‘Волшебный мистический тур", - сказал Марк. Он нажал кнопку на стереосистеме, и из динамиков полилась песня Rolling Stones, сделав дальнейший разговор невозможным. Братья качали головами взад-вперед в такт музыке, отъезжая от виллы Шеперда. Шеперд откинулся на спинку сиденья, чувствуя неприятное ощущение внизу живота. Дорога позади была свободна, но это ничего не значило, потому что их было двое, а он один, и если возникала проблема, у них, вероятно, было оружие.
  
  Они ехали по главной дороге, и пару раз Шепард видел указатели на Бангкок, но затем они свернули на проселок и минут десять ехали по пыльным сельхозугодьям. Собаки чесались на солнце, куры клевали землю, а пожилые женщины смотрели на машину из-под широкополых шляп, подметая территорию перед своими деревянными домами. Они съехали с асфальтированной дороги и поехали по колее. Они миновали деревянную лачугу на сваях с ржавой крышей из гофрированного железа, которая казалась заброшенной, затем ряд недостроенных зданий-магазинов, которые представляли собой немногим больше, чем открытые стихии каркасы из бетона и металла. Шеферд бросил быстрый взгляд через плечо. Позади них не было ничего, кроме облака пыли, поднятого Range Rover.
  
  Через три трека Rolling Stones они остановились перед металлическим складом, окруженным сетчатым забором. У входа уже был припаркован черный джип "Чероки", а за ним "Сузуки Интрудер" Дэви Блэка и "Харлей" Энди Йейтса.
  
  Микки заглушил двигатель и развернулся на своем сиденье. ‘Я хочу тебя кое с кем познакомить, Рикки", - сказал он.
  
  ‘На самом деле я не настроен на свидание вслепую", - сказал Шепард.
  
  Марк вылез и открыл ему дверцу. Шепард выпрыгнул и потянулся, пытаясь казаться непринужденным и невозмутимым происходящим, но его сердце бешено колотилось.
  
  Микки направился к главной двери. ‘Давай, приятель", - сказал он.
  
  Марк ухмылялся Шепарду, ожидая увидеть, что он будет делать. Шепард слабо улыбнулся в ответ и последовал за Микки. Он сомневался, что они привезли его в такую глушь, чтобы напасть на него, но это не делало его менее встревоженным.
  
  Микки толкнул дверь и придержал ее для Шеферда. Склад был пуст, если не считать трех бездомных собак, которые сидели в углу и почесывались. ‘Что происходит?’ - спросил Шеферд.
  
  Микки указал на офисное помещение в дальнем углу здания. ‘Вон там", - сказал он.
  
  Дверь офиса открылась, и Дэви Блэк помахал рукой.
  
  ‘Все готово?’ - спросил Микки.
  
  ‘Все улажено’.
  
  Микки обнял Шепарда за плечи и повел его в сторону офиса. ‘Микки, этот маскарад начинает меня бесить", - сказал Шепард. Он почувствовал, как рука Микки напряглась на его плечах.
  
  Блэк кивнул Шепарду и отступил в сторону. Микки убрал руку с плеч Шепарда и подтолкнул его. Шепард, спотыкаясь, вошел в кабинет. Йейтс стоял посреди комнаты. Он держал большой револьвер, плотно прижатый к ноге. Он улыбнулся Шепарду. ‘Как дела, Рикки?’ он спросил.
  
  ‘До сих пор это был забавный старый денек", - сказал Шепард. Палец Йейтса не касался направляющей спускового крючка, но Шепард впервые увидел оружие на Пустошах, и это выбило его из колеи.
  
  Комната когда-то была кабинетом, но теперь в ней не было мебели. Было единственное окно, которое было забито кусками ящика. На одной стене висел выцветший календарь, а над головой - одинокая лампочка на потертом гибком шнуре. Йейтс отошел в сторону. Прямо под лампочкой на деревянном стуле сидел мужчина, его голова и верхняя часть тела были прикрыты джутовым мешком. Его лодыжки были привязаны к ножкам клейкой лентой. Барри Уилсон стоял позади него, проверяя, надежно ли закреплена лента. Он выпрямился и подмигнул.
  
  ‘Что происходит, ребята?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это тот парень, который столкнул Терри с дороги", - сказал Марк. ‘Ублюдок, которого отпустила полиция’.
  
  Мужчина дрожал и что-то бормотал по-тайски под мешком.
  
  Блэк закрыл дверь и встал к ней спиной, скрестив руки на груди. Йейтс подошел и встал рядом с ним.
  
  ‘И?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘А теперь мы собираемся преподать ему урок", - сказал Марк. Он сунул руку под толстовку и вытащил пистолет. 9-миллиметровую полуавтоматическую "Беретту 92FS". Он вставил патрон в патронник и передал его Шепарду.
  
  Шепард забрал его. ‘ Микки? Что происходит?’
  
  ‘Мы собираемся разобраться с этим куском дерьма", - сказал Микки.
  
  ‘Так почему же я тот, кто держит стрелок?’
  
  ‘Потому что ты теперь в нашей команде’, - сказал Марк. ‘Все за одного и один за всех’.
  
  ‘Мы не три чертовых мушкетера’. Он поднял пистолет. ‘Что, черт возьми, я должен с этим делать?’
  
  Марк указал на человека в капюшоне. - На него.’
  
  Шепард повернулся к Микки. ‘Это безумие’.
  
  ‘Послушай, Рикки, мы знаем, что ты хорош в том, что делаешь, но нам нужно быть уверенными, что ты с нами", - сказал он.
  
  ‘Ты хочешь испытать меня? Это все? Убив человека, которого я не знаю? Разве я недостаточно вышиб дерьмо из того педика на пляже?’
  
  Микки ухмыльнулся. ‘Тебе не обязательно убивать его. Просто всади по пуле в каждую ногу. Я хочу, чтобы он был в инвалидном кресле, как Терри’.
  
  ‘И скажи мне еще раз, я должен это сделать, потому что ... ’
  
  ‘Потому что мы команда. Потому что я и ребята хотим видеть, что у вас есть все, что нужно’.
  
  ‘Думай об этом как о церемонии посвящения", - сказал Блэк.
  
  ‘Все равно что вступить в масоны", - сказал Йейтс. ‘Но вам не обязательно закатывать штанину’.
  
  В комнате было удушающе жарко, и по лицу Шеферда струился пот. Его рубашка на спине промокла, а приклад "Беретты" был мокрым и липким. Он переложил пистолет в левую руку, а правую вытер о брюки. ‘ Я думал, ты видел мое резюме. Я думал, твой ручной полицейский уже выложил все на меня и еще кое-кому.
  
  Глаза Микки сузились. ‘Как ты узнал, что у меня есть ручной полицейский?’
  
  Шепард застонал. ‘Черт возьми, Микки, я не умственно отсталый. Как еще ты мог бы взглянуть на мой PNC? Но дело не в этом. Суть в том, что ты хочешь, чтобы я застрелил парня, которого я не знаю, просто чтобы показать желание. Насколько это глупо?’ Он переложил пистолет обратно в правую руку.
  
  ‘ Ты называешь моего брата тупицей? ’ усмехнулся Марк.
  
  ‘Я сказал, что ситуация глупая. Я не говорил, что Микки был таким’. Шепард нахмурился. ‘Может быть, от вас, ребята, больше проблем, чем вы того стоите’.
  
  ‘Если ты не хочешь этого делать, ничего страшного", - сказал Микки.
  
  Шепард печально вздохнул. ‘Нет, это нехорошо, и мы оба знаем, что это не так. Это вопрос доверия, а ты говоришь, что не доверяешь мне’.
  
  ‘Ты был солдатом, ты был на войнах", - сказал Марк.
  
  Шепарду и раньше приходилось стрелять из "беретты", и 92FS была хорошим оружием. Но он никогда не стрелял в человека, который был привязан к стулу, и сомневался, что когда-нибудь выстрелит. Человек в капюшоне перестал что-то бормотать и сидел неподвижно. Шеферд перебрал свои варианты. Он либо застрелил человека, либо нет. Если бы он застрелил человека, его приняли бы Муры. Если бы он этого не сделал, они бы ему не доверяли. Они либо отпустили бы его и больше никогда с ним не общались, либо сделали бы что-то более окончательное. Он посмотрел на Йейтса, который держал пистолет у паха, ствол все еще был направлен в землю. Он подмигнул Шепарду и ухмыльнулся, как будто ему нравилось наблюдать за его затруднительным положением. Они бы застрелили его? подумал Шепард. Они бы действительно застрелили его, потому что он не покалечил бы парня в кресле? ‘Я никогда не стрелял в человека без веской причины", - сказал он.
  
  ‘У нас есть причина. Он отправил Терри в больницу, и бедняга никогда больше не сможет ходить", - сказал Блэк.
  
  Марк стянул мешок с головы мужчины и швырнул его в угол офиса. ‘Давай, Рикки, по пуле в каждое колено, и мы сваливаем отсюда’. Мужчина боролся, и стул раскачивался из стороны в сторону, но лента держалась крепко.
  
  Шеферд уставился на мужчину. Ему было за сорок, у него было квадратное лицо и большая родинка под правым глазом. В нем было что-то знакомое, и Шеферд прокрутил образы в своей памяти, отчаянно пытаясь вспомнить его.
  
  ‘Пристрели ублюдка", - сказал Микки. ‘Не мочись вокруг’.
  
  Шеферд уставился на мужчину. Он не разговаривал с ним, он был уверен в этом. И он не был лицом на заднем плане. Это означало фотографию. Он видел этого человека на фотографии, но когда? Его мысли лихорадочно соображали.
  
  ‘В чем проблема, Рикки?’ - спросил Марк. ‘Ты потерял свою бутылку?’
  
  ‘Ты хочешь это сделать?’ - спросил Шепард, протягивая ему пистолет. Он вытер лоб тыльной стороной ладони. Он слишком хорошо понимал, что у него нет поддержки. Шарлотта Баттон была на другом континенте, Джимми Шарп находился в своем гостиничном номере или в одном из местных массажных салонов, и снаружи не было подразделения вооруженной полиции, которое могло бы ворваться и спасти его. Палец Шепарда напрягся на спусковом крючке, когда он уставился на ноги тайца. Он был хорошим стрелком. Он, вероятно, мог промахнуться мимо колена и всадить пулю в мясистую часть ноги. При условии, что он не задел артерию, рана не была бы опасной для жизни. Но стрелять в невинного гражданского было невозможно, независимо от того, как развивался сценарий.
  
  Он снова посмотрел на лицо мужчины, и то, что позволяло его почти фотографической памяти функционировать, встало на место, и он вспомнил, где видел его раньше. Это было на одной из фотографий Боба Освальда с камер наблюдения. Он стоял у бассейна с бутылкой пива в руках, наблюдая, как Дэви Блэк готовится нырнуть в воду. Его мысли лихорадочно соображали, пока он пытался расставить все по местам. Этот человек не был водителем грузовика, который сбил Норриса, он был сообщником Муров, возможно, другом. Это означало, что это была либо подстава, либо мужчина был наказан за что-то другое. Как бы то ни было, уравнение изменилось. Если мужчина был членом преступной банды Микки и Марка, он не был гражданским лицом и, как таковой, был честной добычей. Он прицелился в правое колено мужчины и нажал на спусковой крючок. Пистолет дернулся в его руке.
  
  В замкнутом пространстве грохот был оглушительным, а едкий порох ударил в глаза. На долю секунды Шепард подумал, что неправильно оценил ситуацию и на самом деле застрелил мужчину. Он уставился на колено, в которое целился, но там не было ни раны, ни крови, ни раздробленных хрящей или костей. Он прицелился в другое колено и снова нажал на спусковой крючок, теперь уверенный, что сделал правильный выбор. Пистолет дернулся в его руке, и мужчина вздрогнул, но крика боли не последовало.
  
  ‘Спокойно, приятель", - сказал Микки. Он протянул руку за пистолетом. ‘Холостыми, Рикки. Ты стреляешь холостыми’.
  
  ‘Какого черта я стреляю холостыми, Микки?’
  
  ‘Мы просто хотели посмотреть, как далеко ты зайдешь, вот и все’.
  
  Глаза Шепарда сузились. ‘ Ты имеешь в виду что-то вроде теста?
  
  ‘Не становись таким высокомерным", - сказал Марк. ‘Ты новенький. Мы имеем право проверить твои возможности’.
  
  ‘Ты имеешь право получить моим ботинком себе в задницу, вот на что ты имеешь право", - сказал Шепард. Он снова посмотрел на Микки. ‘Ты вставил холостые патроны в пистолет, или это сделал он?’
  
  ‘Я сделал", - сказал Марк.
  
  ‘И сколько ты положил в обойму? Семь? Восемь? Девять?’
  
  ‘ Семь или восемь.’
  
  Шепард навел пистолет на левую ногу Микки и нажал на спусковой крючок. Микки с проклятиями отскочил назад. ‘Что ты думаешь, Микки? Теперь ты мне доверяешь?’
  
  ‘Да, ты, сумасшедший ублюдок, я тебе доверяю. А теперь опусти пистолет и пойдем выпьем’.
  
  Шепард выстрелил снова, на этот раз в пах Микки. Микки вздрогнул. ‘Это было не смешно!’ - крикнул он.
  
  ‘Ты доверяешь мне, но доверяешь ли ты Марку? Ты действительно доверяешь своему брату? Потому что мне кажется, что он не самый острый нож в ящике стола. Ты уверен, что он разрядил все патроны?’ Он выстрелил снова. Теперь у него звенело в ушах, но он все еще слышал неровное дыхание Микки. ‘ Знаешь, боевые патроны не так уж сильно отличаются от холостых. Итак, ты уверен, что Марк не вставил боевой патрон в обойму по ошибке? Он выстрелил снова, и Микки отскочил назад. ‘Давай, Микки, давай поговорим о доверии. Ты доверяешь Марку?’ Он снова нажал на курок. ‘Ты доверяешь ему больше, чем мне?’ Шепард направил пистолет в лицо Микки. Микки смотрел в ответ, дыша сквозь стиснутые зубы. ‘Это седьмой, Микки. Марк думает, что он положил семь или восемь патронов в обойму. Но что, если там было семь холостых патронов и был боевой патрон? Или два боевых патрона?’
  
  Шепард шагнул в сторону и направил пистолет в грудь Марка. ‘Как ты думаешь, Марк? Доверяем ли мы тебе? Или есть хоть малейшее сомнение в том, что ты мог облажаться?’
  
  ‘Опусти пистолет, Рикки", - сказал Йейтс. Он держал пистолет обеими руками, его ноги были на ширине плеч.
  
  ‘Ты не можешь стрелять в меня, Чоппер", - сказал Шеферд, не сводя глаз с Марка. ‘В моем пистолете только холостые патроны, если Марк сделал то, что должен был. Что ты думаешь, Микки? Ты доверяешь ему настолько, чтобы позволить мне нажать на курок?’
  
  ‘Ты доказал свою точку зрения, Рикки", - сказал Микки. ‘Теперь ты можешь перестать валять дурака’.
  
  ‘А как насчет тебя, Марк? Ты доверяешь своему суждению?’ Палец Шеферда напрягся на спусковом крючке.
  
  Марк вскинул руки и отвернул голову. ‘Убери эту чертову штуку с моего лица!’ - заорал он.
  
  ‘Прикажи мне нажать на курок!’ - крикнул Шеферд. ‘Докажи мне, что нет ни малейшего шанса, что ты облажался, что ты не допустил ошибки’.
  
  Марк прижался спиной к стене, закрыв лицо руками. ‘Убери его от меня, Микки!’
  
  ‘Да, убери меня от него, Микки", - сказал Шепард. Он ухмыльнулся Марку, затем вынул обойму, позволив ей со звоном упасть на пол, и бросил пистолет Микки. ‘В следующий раз, когда вы, придурки, решите испытать меня, я сам вставлю боевые патроны в пистолет и прострелю вам обоим колени’. Он указал на мужчину в кресле. ‘Кто вообще этот парень?’
  
  ‘Он работает на нас", - сказал Микки. ‘Мы хотели тебя надуть. Он знал, что в пистолете были холостые патроны’. Микки засунул пистолет за пояс джинсов и натянул поверх него толстовку.
  
  ‘Ты не в порядке, Рикки", - сказал Марк. "Ты не должен направлять оружие на кого-то, если не планируешь в него стрелять’.
  
  ‘Вы хотели, чтобы я застрелил его", - сказал Шеферд, указывая на человека в кресле.
  
  ‘Мы просто выводили тебя из себя", - сказал Марк. ‘Тебе не было необходимости размахивать пистолетом, с холостыми патронами или без них’.
  
  ‘Ты не заводил меня", - сказал Шеферд. "Ты проверял меня, и это меня разозлило. Я знаю, кто я. Все, что я знаю о вас, ребята, это то, что вы мне рассказали, и, насколько я знаю, вы кучка подражателей, которые начинают верить в собственную известность.’
  
  ‘Мы не подражатели", - сказал Марк.
  
  ‘Да, что ж, может быть, я тебя протестирую, и мы посмотрим, как у тебя получится", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ребята, ладно, хватит", - сказал Микки. Он наклонился, поднял обойму и извлек два оставшихся патрона. Он внимательно осмотрел их и выругался себе под нос.
  
  ‘Что?’ - спросил Марк.
  
  Микки бросил ему одну из них. ‘Тебе повезло’.
  
  Марк прищурился на пулю. Это был боевой патрон, а не холостой. ‘Дерьмо’, - сказал он.
  
  ‘Да, черт", - сказал Микки. ‘В следующий раз будь осторожнее’.
  
  ‘Дерьмо", - повторил Марк, все еще недоверчиво глядя на патрон.
  
  Йейтс засунул пистолет за пояс брюк и опустился на колени, чтобы развязать мужчину в кресле. ‘Я справился?’ - спросил мужчина.
  
  ‘Ты отлично справился", - сказал Микки. ‘Отличная шутка’. Он протянул мужчине пачку банкнот.
  
  ‘Ага", - сказал Шеферд. ‘Большая, большая шутка’.
  
  ‘Да ладно, не становись таким горьким и извращенным", - уговаривал Микки. ‘Это было немного весело’.
  
  ‘Да, весело, как при сердечном приступе", - сказал Шепард.
  
  ‘Послушай, приятель, конечно, это было испытание, но ты с честью его выдержал. Теперь ты в нашей команде, и на следующую работу ты пойдешь с нами’.
  
  ‘Когда?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Скоро. Но, поверь мне, это будет стоить того, чтобы подождать. Куча денег, больше, чем ты можешь помахать палкой’, - сказал он. ‘А теперь не хочешь пойти посмотреть на нашего приятеля Тила? Мы договорились, что зайдем сегодня’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я пристрелил и его тоже?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Рад видеть, что ты не утратил чувства юмора", - сказал Йейтс. ‘Если хочешь, можешь сесть на заднее сиденье моего велосипеда’.
  
  Они вышли на улицу, щурясь от палящего солнца. Таец сел в джип "Чероки" вместе с Барри Уилсоном, и они поехали по трассе, поднимая за собой клубы пыли. Шепард и Йейтс подошли к "Харлею".
  
  ‘Я предполагаю, что не все вы проходили через подобное посвящение", - сказал Шеферд.
  
  ‘В этом не было необходимости", - сказал Йейтс. ‘Я вырос с Микки и Марком, жил недалеко от них. Мы ходили в школу с Дэви, играли в той же футбольной команде five-a-side, что и Tel, а Барри работал в гараже, куда мы брали наши велосипеды. Мы знаем друг друга много лет, так что знаем, чего стоим.’
  
  ‘Никогда не было никаких проблем?’
  
  ‘Черт возьми, мы семья, а семьи всегда вцепляются друг другу в глотки. Но мы дружны, Рикки. Дружны так, что ты не поверишь’.
  
  "У тебя были какие-нибудь стычки с копами?’
  
  ‘Несколько раз за эти годы. Но если они действительно не поймают нас с поличным, это все, что они могут сделать’.
  
  ‘Потому что вы держитесь вместе?’
  
  Йейтс кивнул. ‘Эта чушь про хорошего и плохого копа не работает, когда ты так крепко держишься, как мы. Если они говорят мне, что Марк или Микки собираются наброситься на меня, я смеюсь им в лицо.’
  
  ‘Неужели копы настолько тупы?’
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Йейтс, забираясь на свой Харлей. ‘Они думают, что могут натравить устрашители на кого угодно, но у нас это не работает. И никто не сможет нас запугать, потому что мы не говорим с посторонними о бизнесе ". Он завел двигатель. Шепард забрался на заднее сиденье. ‘Вот где ты, приятель. Ты внутри. Теперь ты один из нас.’
  
  Микки и Марк вышли со склада вместе. ‘Не вини меня, если окажешься в постели рядом с Тэлом", - сказал Микки Шепарду. ‘Эти велосипеды - смертельная ловушка’.
  
  ‘Он в надежных руках", - сказал Йейтс. ‘Со мной никогда не случалось несчастных случаев’. Он постучал себя по голове. ‘Прикоснись к дереву’.
  
  Микки покачал головой и забрался на водительское сиденье Range Rover. Марк сделал рукой пистолет, направил его на Шепарда и притворился, что делает два выстрела. Шепард повторил жест и выпустил три пули в грудь Марка, сопровождаемые звуковыми эффектами. Марк рассмеялся и присоединился к своему брату в Range Rover.
  
  Блэк последним покинул склад. Он сел на свой Suzuki. Йейтс завел двигатель Harley и включил передачу. Они помчались по трассе, Блэк следовал за ними по пятам. У Шепарда появилось неприятное ощущение внизу живота. Как и сказал Йейтс, теперь он был внутри. Они доверяли ему, и они приняли его. Единственное, что оставалось сделать, это предать их. Предательство людей было тем, чем он зарабатывал на жизнь, но от этого ему не становилось легче.
  
  Комната, где лечили Терри Норриса, была больше, чем номер Шепарда в отеле. Там был ЖК-телевизор с полным набором кабельных каналов и DVD-плеер, небольшой обеденный стол и диван. Больница была той самой, мимо которой проезжал Шепард, когда приехал в Паттайю, - большая бетонная башня с красно-бело-синей вывеской наверху. Норрис лежал в постели с клеткой, удерживающей простыню на его ногах, которые все еще заживали. На столике рядом с его кроватью стояло несколько устройств мониторинга, но они, похоже, не были подключены. Симпатичная медсестра в облегающей белой униформе и с алым лаком для ногтей провела мужчин в палату и сейчас вышла, одарив их лучезарной улыбкой.
  
  ‘Она может измерить мне температуру в любое время", - сказал Йейтс с дивана. ‘Все медсестры такие же хорошенькие, как она?" - спросил он Норриса.
  
  ‘Да, большинство из них", - сказал Норрис. ‘Но все они хорошие девочки. Они улыбаются и флиртуют, но они либо замужем, либо девственницы’.
  
  ‘Я не думал, что в Паттайе остались девственницы", - сказал Марк.
  
  ‘ Где Дэви? - спросил я.
  
  ‘Ему нужно было кое-что взять", - сказал Йейтс, садясь за обеденный стол и начиная чистить апельсин.
  
  Норрис заметил Шепарда. ‘Привет", - сказал он. ‘Этим парням недостает большинства светских манер. Я Тел.’ Рядом с ним на прикроватном столике стояла тарелка с остатками стейка и стакан чего-то, похожего на пиво.
  
  ‘Рикки", - сказал Шеферд. Норрис протянул руку, и Шеферд пожал ее. Пожатие другого мужчины было крепким. ‘Как дела?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я просто хочу выбраться отсюда", - сказал Норрис.
  
  ‘Мы приводим в порядок вашу виллу", - сказал Микки.
  
  ‘Врачи сказали, когда вы сможете уехать?’ - спросил Йейтс.
  
  ‘Может быть, на следующей неделе или послезавтра", - сказал Норрис. ‘Ноги заживают, и моя кровь возвращается к норме’. Он посмотрел на Шеферда. ‘У меня была разорвана селезенка, поэтому им пришлось ее удалить’.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, я сломал три ребра, к счастью, я не потерял легкое’.
  
  ‘Рикки был в Афганистане", - сказал Марк.
  
  ‘Да?’ - сказал Норрис. ‘Где вы базировались?’
  
  ‘Кабул на некоторое время", - сказал Шеферд. ‘Затем провинция Забуль. Задний двор талибов. Ты?’
  
  ‘Большую часть времени мы были в Кэмп-Бастионе, но они перемещали нас по Гильменду, везде, где появлялись талибы’.
  
  ‘Видел много экшена?’
  
  ‘Слишком много", - сказал Норрис. ‘Но эти ублюдки не стали бы сражаться честно. Засады, самодельные взрывные устройства – они делают все, чтобы избежать честного боя. Мы должны просто уничтожить их всех ядерной бомбой’.
  
  ‘В Рикки стреляли", - сказал Микки. ‘Получил пулю в плечо’.
  
  ‘Дружественный огонь?’ - спросил Норрис, только наполовину шутя.
  
  ‘Нет, это были талибы", - сказал Шеферд. ‘Но янки действительно любили стрелять в нас, не так ли?"
  
  ‘Худшие солдаты в мире, без исключения", - сказал Норрис. ‘С кем ты был?’
  
  ‘Три пункта", - сказал Шеферд. ‘Ты?’
  
  ‘Первый батальон, Королевский английский полк. Почему вы ушли?’
  
  Шепард потер плечо. ‘После того, как в меня стреляли, я хотел убраться отсюда к чертовой матери. Они не могли заплатить мне достаточно, чтобы пройти через это снова’.
  
  ‘Вы знаете, что дорожным инспекторам в Лондоне платят больше, чем нашим войскам в Ираке и Афганистане?’ - сказал Норрис.
  
  ‘Да. Показывает вам, где мы находимся в порядке вещей", - сказал Шеферд.
  
  ‘Рикки присоединяется к нашей команде", - сказал Микки. ‘Он собирается помочь нам на новой работе’.
  
  Норрис кивнул. ‘Ты много делал раньше?’ - спросил он Шеферда.
  
  ‘Немного", - сказал Шеферд. "Справедливо будет сказать, что сейчас я зарабатываю больше, чем инспектор дорожного движения’.
  
  ‘Он в бегах после похищения тигра в Великобритании’, - сказал Микки. "У него была перестрелка с CO19’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Пистолет выстрелил случайно. Что я могу сказать?’
  
  ‘Опасные вещи, оружие", - сказал Норрис. Он указал на свои бесполезные ноги. ‘Я был два года в Афганистане и не получил ни царапины. Я выхожу сюда, и пьяный придурок разрушает мою жизнь. Он покачал головой. ‘Жизнь, да?’
  
  ‘В этом нет ни рифмы, ни смысла", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мне следовало остаться в армии", - сказал Норрис. ‘Но кто знал, да?’
  
  ‘Не становись таким угрюмым, мягкотелый ублюдок’, - сказал Йейтс. ‘Мы с тобой разберемся’.
  
  ‘Как Кристофер Рив?’ - кисло спросил Норрис. ‘Он умер в своем кресле, помните’.
  
  ‘Тел, Рив был парализован ниже шеи. У тебя есть руки, с твоим телом все в порядке ...’
  
  ‘Я просто не могу ходить. Или трахаться. Или кататься на велосипеде. Или самостоятельно пользоваться туалетом’.
  
  ‘Это может измениться", - сказал Микки.
  
  ‘Ага. И свиньи могут летать’. Он выругался себе под нос.
  
  ‘Мы сделаем все, что потребуется, Тел", - заверил его Микки. ‘Если мы найдем хирурга, который сможет помочь, деньги не имеют значения, ты это знаешь’.
  
  Норрис положил свою руку на руку Микки. ‘Я знаю’, - сказал он и добавил, обращаясь к Шепарду: ‘Вы в хорошей команде, вы знаете это? Микки - настоящий бриллиант’.
  
  ‘Да, но тяжелый", - сказал Шеферд.
  
  Дверь открылась. Она была черной, с потрясающей девушкой в белой мини-юбке. Ее волосы спадали прямо на спину, а на левой лодыжке была татуировка в виде бабочки. ‘Привел к тебе посетителя, Тел.’
  
  Норрис вздохнул. ‘Я парализован, ты, мягкотелый ублюдок’.
  
  ‘Да, но ты все равно можешь насладиться приватным танцем, не так ли?’ - сказал Йейтс. ‘Или она может искупать тебя в постели. Своим языком’.
  
  ‘ Было бы невежливо отказываться, приятель, ’ сказал Марк, - теперь, когда мы взяли на себя все хлопоты.
  
  ‘Важен не подарок, а мысль", - сказал Микки, вытаскивая большую сигару из портсигара.
  
  Йейтс поднялся с дивана. ‘Мы оставим вас с этим", - сказал он.
  
  ‘Я уже заплатил ей и отдал деньги на такси до дома, так что вышвырни ее, когда закончишь", - сказал Блэк.
  
  ‘Вы такие сердечные, ребята", - сказал Норрис. Когда мужчины ушли, девушка уже снимала платье и хихикала.
  
  Микки вышел из больницы и закурил сигару. Маленький мальчик подбежал к нему с водяным пистолетом. Микки направил сигару на мальчика. ‘Выстрелишь в меня из этого, и я, черт возьми, придушу тебя!’ - прорычал он. Мальчик попятился. ‘Я серьезно!’ - крикнул Микки. Мальчик поджал хвост и побежал вниз по дороге. Микки протянул Шеферду свою сигару, чтобы тот мог полюбоваться. "Это чертова кубинская сигара, они здесь стоят целое состояние", - сказал он.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Ты показал ему, Микки’.
  
  ‘Я не хотел, чтобы он намок", - сказал он.
  
  ‘ С новым годом, ’ сказал Шеферд.
  
  Микки пошел к своему Range Rover. Марк уже забрался внутрь и прибавил громкость стереосистемы. ‘Ты где-нибудь гуляешь сегодня вечером?’ - спросил Микки. Он зажег сигару и выпустил дым в воздух.
  
  ‘Почему? Ты хочешь, чтобы я пристрелил кого-то еще?’
  
  Микки усмехнулся и глубоко затянулся сигарой.
  
  Йейтс, Уилсон и Блэк вышли из больницы. Йейтс размахивал своим мобильным телефоном. ‘Та медсестра, симпатичная, - сказал он, - она дала мне номер своего телефона’.
  
  ‘Должно быть, это твоя привлекательная индивидуальность", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нет, он дал ей тысячу бат", - сказал Блэк.
  
  ‘Ты просто завидуешь", - сказал Йейтс.
  
  ‘Ревнуешь к чему?’ - спросил Блэк. ‘Я гей, помнишь?’
  
  ‘Как мы можем забыть?’ - сказал Йейтс. ‘Может быть, у нее есть брат’.
  
  ‘У тебя слишком много тестостерона", - сказал Блэк. ‘Вот почему ты лысеешь’. Рука Йейтса инстинктивно потянулась к голове, и Блэк рассмеялся. ‘Попался", - сказал он.
  
  Блэк и Уилсон сели на заднее сиденье Range Rover.
  
  Шепард указал на отель позади них. - Как дела у Тэла с деньгами? - спросил я.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Микки.
  
  Йейтс забрался на свой Harley и завел двигатель.
  
  ‘Больничные счета не могут быть дешевыми, и не похоже, что он собирается зарабатывать больше, не так ли?’
  
  ‘Тэл такая же часть нашей команды, как и все остальные", - сказал Микки. ‘Мы оплачиваем его счета, и он получает часть любой нашей работы’.
  
  ‘Так что ты хочешь сказать? Это разделение на семь сторон, хотя нас на работе всего шестеро?’
  
  Йейтс с ревом умчался на своем байке.
  
  ‘Я говорю, что мы команда и что мы заботимся друг о друге’, - сказал Микки. ‘То же самое произошло бы, если бы там был ты’.
  
  ‘Что-то вроде общества взаимопомощи, не так ли?’
  
  ‘Не издевайся, Рикки. Так оно и есть, и на этом все закончится’.
  
  ‘Эй, я не жалуюсь. Я просто хочу знать, на чем я стою’.
  
  ‘Теперь ты в нашей команде. Вот где ты стоишь. Ты заботишься о команде, а команда заботится о тебе. И если у вас есть какие-либо проблемы с этим, сейчас самое время сказать об этом и отправиться восвояси.’
  
  Шепард поднял руки. ‘Я - сама сладость и свет", - сказал он.
  
  ‘Я серьезно, приятель", - сказал Микки. ‘Нас ни разу не поймали, мы даже близко не подходили. Мы имеем дело только с людьми, которых знаем и которым доверяем. Каждая работа, которую мы когда-либо выполняли, была спланирована до мельчайших деталей. Но главная причина, по которой мы остаемся на шаг впереди закона, заключается в том, что мы сплоченная группа. Никто не может разделить нас, Рикки. Никто не сможет надуть нас, потому что ни у кого из нас нет причин когда-либо хотеть расстаться. Мы делим все поровну. Мы прикрываем спины друг друга. Никто не может встать между нами. Мы семья. А семьи заботятся друг о друге, что бы ни случилось’. Он махнул рукой в сторону больницы позади них. Семья ‘Тэла. Как и ты сейчас. Если, не дай Бог, что-нибудь пойдет не так и ты окажешься там, мы позаботимся о тебе. Вот как мы работаем. ’ Он затянулся сигарой. ‘ Все будет хорошо, ’ сказал он. ‘ Я чувствую это нутром.
  
  В своем обшарпанном кабинете над благотворительным магазином в Брикстоне малазиец протянул Брэдшоу через стол конверт из плотной бумаги. ‘Три паспорта и три водительских удостоверения, как вы и требовали", - сказал он. Он был адвокатом и специализировался на иммиграционных делах, но у него была побочная линия, предлагающая поддельные паспорта, водительские права и другие документы тем, кто не мог получить их законным путем. Имя адвоката Брэдшоу дал друг имама, который обучал его в Брэдфордской мечети. Имам сказал ему, что у малазийца был двоюродный брат, который работал в паспортном агентстве в их лондонской штаб-квартире, и что ему можно полностью доверять.
  
  Брэдшоу открыл конверт и вынул паспорта и водительские права. Он пролистал их. На паспортах стояли даты, как на выданных пять лет назад, но они были совершенно новыми. В одном была его фотография, два других предназначались Талвару и Кунди. Имена были вымышленными, как и даты и места рождения.
  
  ‘И они идеальны?’ - спросил Брэдшоу.
  
  ‘Это подлинные паспорта", - сказал адвокат. ‘Они пройдут любую проверку. Они считываются машиной, но на них нет чипов, которые есть в новых паспортах. И они не могут быть продлены. Я бы не советовал использовать их для въезда в Соединенные Штаты, где проверки более строгие.’
  
  ‘Все в порядке", - сказал Брэдшоу. ‘Мы будем использовать их только в Европе’. Лицензии были выданы на той неделе с использованием фотографий, отличных от тех, что были в паспортах. Опять же, они выглядели идеально.
  
  Брэдшоу передал ему конверт с пятнадцатью тысячами фунтов. ‘По десять тысяч фунтов за штуку я могу достать вам абсолютно подлинные паспорта", - сказал малазиец, доставая деньги из конверта. ‘Новый дизайн с чипом, данные введены в компьютер паспортного агентства, чтобы их можно было без проблем обновить через десять лет’.
  
  ‘Если мне понадобится больше, я вернусь", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Порекомендуйте меня своим друзьям", - сказал адвокат, пересчитывая деньги. Все это было в новеньких двадцатифунтовых банкнотах.
  
  Брэдшоу встал, положил паспорта и лицензии обратно в конверт и убрал его в карман пиджака. ‘Я сделаю это", - сказал он.
  
  Шепард был в местном супермаркете, укладывал коробку яиц в проволочную корзинку, когда зазвонил его мобильный. Это был Микки. ‘Что ты делаешь, приятель?’
  
  ‘По магазинам", - сказал Шеферд. ‘У меня на вилле нет еды’.
  
  ‘Тебе следует нанять себе прислугу, - сказал Микки, - горничную и повара. Это обойдется тебе в пару фунтов в день’.
  
  ‘Да, ты, наверное, прав", - сказал Шеферд. Это была ложь. Он решил не нанимать домашнюю прислугу, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь подслушал его телефонные разговоры с Баттоном и Шарпом. ‘Что вы, ребята, задумали?’
  
  ‘Ем", - сказал Микки. ‘Заведение называется "Джеймсонз". Ты можешь зайти?’
  
  ‘Я поел", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нам нужно поговорить", - сказал Микки. ‘Пора начинать действовать’.
  
  ‘Следующая работа?’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  - А где "у Джеймсона"? - спросил я.
  
  ‘Переулок у Секонд-роуд. Вы не можете пропустить его, на нем есть указатель’.
  
  ‘Я сейчас подъеду", - сказал Шеферд.
  
  Ему потребовалось двадцать минут, чтобы найти нужное место: ирландский паб с черно-белым фасадом. Он оставил свой джип на парковке рядом с черным Range Rover Микки и зашел внутрь. Шепард увидел Микки и Марка, сидящих за угловым столиком с огромными порциями жареного мяса. Он сел, и официантка принесла меню. ‘Только пиво", - сказал Шепард. У обоих братьев Мур на тарелках стояли бутылки Singha.
  
  Марк махнул вилкой в сторону телевизора на стене. ‘Ты это видел, приятель?’ - спросил он с набитым яичницей и беконом ртом. ‘Чертовы мусульмане убили судью в Англии’.
  
  Телевизор был настроен на Sky News, и светловолосая женщина с невероятно гладким лбом что-то серьезно говорила в камеру. В рамке слева от экрана была зернистая цветная фотография мужчины средних лет в оранжевом комбинезоне с полными паники глазами. ‘Я видел видео в Интернете. Они перерезали ему горло.’
  
  ‘Где?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Лондон", - сказал Микки. "Это случилось на прошлой неделе, но видео показали только вчера’.
  
  ‘Они не покажут это на Sky, ’ сказал Марк, ‘ но ты можешь посмотреть все это в Интернете. Кровь повсюду, приятель. Везде. Ужасный способ умереть’.
  
  ‘Кто-нибудь взял на себя ответственность?’
  
  ‘Ну, это же не католики, не так ли?’ - спросил Марк. ‘Чертовы мусульмане, кто же еще?’
  
  ‘Есть много разных групп", - сказал Шеферд. ‘Фракции’.
  
  ‘Не думаю, что они сказали", - пробормотал Марк. ‘Наверное, пакистанцы. Меня тошнит. Если они так сильно ненавидят Британию, им следует убраться обратно в Пакистан’.
  
  ‘Они британцы, Марк", - сказал Шеферд. Принесли его пиво.
  
  Не, приятель. Ты британец, я британец, большинство парней, пьющих в этом пабе, британцы. Но какой-то псих, чьи родители приплыли на лодке из Пакиленда и который начал рубить головы судьям, он не британец. Может, у него и есть британский паспорт, но, будь моя воля, я бы отобрал его у него и отправил обратно в Пакиленд. Он снова ударил брата по плечу. ‘Понял? Отправь их в Пакиленд.’
  
  ‘Еще раз ударишь меня по руке, и я засуну эту вилку тебе в задницу’, - сказал Микки. ‘Ты уверен, что не хочешь есть, Рикки? Ким готовит отличный завтрак’.
  
  ‘Сейчас восемь часов вечера", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это завтрак на весь день", - сказал Марк.
  
  ‘Это билет в один конец в отделение интенсивной терапии", - сказал Шепард. Он был поражен количеством холестерина, которое братья вводили в свой организм. Жареные яйца, бекон, грибы, лук, чипсы и тосты, густо намазанные маслом. Хотя никто не сомневался в их физической форме, у них обеих были округлившиеся талии, и Шепард слишком хорошо понимал, что, достигнув среднего возраста, намного легче набрать вес, чем сбросить его. Но завтрак действительно вкусно пахнул, а бекон был именно таким, как он любил, хорошо прожаренным, но не слишком хрустящим. Он вздохнул. ‘Ладно, ты меня уговорила. Я буду то же самое’.
  
  Марк подозвал официантку и та сделала заказ за него.
  
  Ведущего новостей сменил серьезный мужчина в плаще, стоящий перед аэропортом Кеннеди в Соединенных Штатах. В нижней части экрана мелькнул заголовок новостей. ‘Американский пассажирский самолет падает в море’. Репортер сказал, что самолет направлялся во Францию и что береговая охрана ищет выживших. Власти не сообщили, каким рейсом это было сделано, но аэропорт работал в обычном режиме, и ничто не указывало на то, что это был террористический акт.
  
  Шеферд наклонился вперед. ‘Когда ты собираешься рассказать мне, что у тебя на уме?" спросил он низким голосом.
  
  ‘После того, как мы здесь закончим", - сказал Микки. ‘Мы отведем вас в наш офис’.
  
  "Где это?" - Спросил я.
  
  Марк постучал себя по носу и подмигнул. ‘Нужно знать, приятель’, - сказал он. "Но ты пожалеешь, что не надел что-нибудь потеплее’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Шеферд. ‘Снаружи девяностые улицы’.
  
  Марк и Микки засмеялись. ‘Ты узнаешь", - сказал Микки. ‘Дэви, Барри и Чоппер уже в пути. Мы подождем их, а потом начнем’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шеферд задрожал и затопал ногами по металлическому полу. ‘Я замерзаю", - сказал он. Его дыхание вырывалось в ледяной воздух. ‘Как долго мы собираемся здесь пробыть?’
  
  ‘Бодрит, не так ли?’ - сказал Микки. Он поднял свою рюмку за Шеферда. Она была сделана изо льда, а содержание водки в ней было чуть ниже нуля. ‘Ваше здоровье’.
  
  Шепард приложился своим стаканом со льдом к стакану Микки и залпом выпил водку. Алкоголь согрел его грудь, когда он выпил, но от этого ни пальцам на руках, ни ногах не стало лучше. Маленькая тайская девочка, закутанная в стеганое пальто с меховым капюшоном, раскачивалась вверх-вниз, обхватив себя руками. Микки указал на их пустые бокалы. ‘Давай, любимая, налей нам. И давайте на этот раз попробуем малиновое.’
  
  Йейтс, Блэк и Уилсон поставили свои рюмки на стойку, и девушка налила в них малиновую водку, затем снова подпрыгнула вверх-вниз.
  
  Они были в баре со льдом Минус 5, в нескольких минутах ходьбы от Jameson's, на первом этаже здания отеля. Две стройные девушки пофлиртовали с ними у входа, прежде чем провести их через полностью белый бар в коридор с рядами пуховиков и коробкой перчаток. Микки презрительно усмехнулся над теплой одеждой и проводил их к тому, что, по-видимому, было дверью в мясной шкафчик. Одна из девушек открыла ее, и они вошли в бар, где температура была чуть ниже нуля. Мебель была вырезана изо льда и задрапирована мехом, а пространство было усеяно декоративными ледяными скульптурами.
  
  ‘ В люк, парни! ’ крикнул Микки, и все пятеро мужчин допили водку, затем со стуком поставили пустые стаканы на стойку.
  
  Бокал Блэка разлетелся на ледяные осколки. ‘Не знаю своей собственной силы’. Он рассмеялся.
  
  ‘Микки, какого черта мы здесь делаем?’ - спросил Шеферд. ‘Я отмораживаю себе яйца’.
  
  Микки обнял его. ‘Не будь таким мягкотелым", - сказал он и помахал девушке. ‘Еще водки, дорогой, на этот раз с перцем’. Он указал на один из больших динамиков под потолком. ‘И прибавь громкость, хорошо?’ Девушка сделала это, и Микки указал на диван Айс. Шеферд сел, Микки рядом с ним. ‘Причина, по которой мы говорим здесь о бизнесе, старина, заключается в том, что это, пожалуй, самое безопасное место в Паттайе. Менеджер позволяет нам быть в одиночестве, когда мы здесь, девушка почти не говорит по-английски, а поскольку мы находимся в металлическом ящике, покрытом льдом, нет никаких шансов, что заведение может прослушиваться.’
  
  ‘Я понимаю, но почему мы не можем надеть пальто?’
  
  ‘Потому что мы англичане и привыкли к холоду’. Он стукнул своей рюмкой о рюмку Шепарда. ‘В люк!’ Они оба выпили, затем Микки приблизил рот к уху Шепарда так близко, что тот почувствовал запах алкоголя в его дыхании. ‘Хорошо, вот история", - сказал он. ‘Там есть хранилище денег, которое нам нравится, с современной системой безопасности, но мы нашли способ проникнуть внутрь’.
  
  ‘Здесь, в Таиланде?’
  
  Микки рассмеялся. ‘Нет смысла грабить баты, приятель", - сказал он. ‘Старые добрые британские фунты и много чего еще’.
  
  ‘Меня хотят вернуть в Англию – ты забыл об этом?’
  
  Марк присел на корточки рядом с Шепардом. ‘Рикки Найт объявлен в розыск, но ты можешь вернуться под любым именем, которое захочешь", - сказал он. ‘Мы можем достать тебе новый паспорт, проще простого’.
  
  ‘Нет, если они разместили мою фотографию и отметили меня красным флажком’.
  
  ‘Эта чушь с красным флагом - полная чушь’, - сказал Микки. ‘Мы можем долететь до Дублина, а оттуда в Хитроу. На рейсах из Дублина нет иммиграционных проверок. Но если вы нервничаете, вы можете сесть на поезд до Белфаста и улететь оттуда.’
  
  ‘Или на пароме", - сказал Марк. ‘Вернуться в Великобританию проще простого’.
  
  ‘Итак, что самое сложное?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Все относительно", - сказал Микки. ‘То, что мы делаем, никогда не бывает легким, но при правильном планировании и подготовке возможно все’.
  
  ‘Да, у меня был дядя, который однажды сказал мне это. Никогда не бывает ничего невозможного, только невероятное. Имейте в виду, он умер, не оставив ни пенни за душой’.
  
  ‘Поверь мне, мы все можем въехать в Великобританию, - сказал Микки, - и уехать. Мы делали это раньше. Теперь место, которое мы рассматриваем, находится недалеко от Лондона. Как я уже сказал, система безопасности по последнему слову техники, но результат того стоит. Речь идет о миллионах, Рики. Миллионах.’
  
  ‘Звучит заманчиво. Но откуда ты так много знаешь о складах в Англии, если ты живешь здесь?’
  
  ‘У нас есть парень, который проводит исследование, и мы им гордимся", - сказал Микки. ‘Входим и выходим через шесть минут – мы будем далеко отсюда, прежде чем приедут копы’.
  
  ‘Входить и выходить из склада повышенной секретности за шесть минут? Как?’
  
  Микки постучал себя по носу. ‘Это нужно знать, приятель. И в данный момент тебе не нужно знать’.
  
  ‘Я думал, что я был частью семьи’.
  
  ‘Так и есть, приятель. Но ты как кузен, тот, кто всегда напивается на свадьбах и блюет на невесту. Мы должны научиться доверять тебе’.
  
  Было уже больше трех часов ночи, когда Шепард вернулся на свою виллу. Он оставил свой джип в городе, зная, что слишком много выпил, чтобы сидеть за рулем машины. Местная полиция, похоже, не была заинтересована в соблюдении законов о вождении в нетрезвом виде, но Шепард знал свои ограничения как водителя. Он использовал свой пульт дистанционного управления, чтобы открыть электронные ворота, затем ввел код для отключения охранной сигнализации. Он быстро обошел виллу, потому что знал по опыту, что системы безопасности не безошибочны, и как только он убедился, что место безопасно, он прошел по коридору в главную спальню и достал из сейфа один из платных телефонов. Он лег на кровать и позвонил Шарлотте Баттон. Она ответила после третьего гудка. ‘Началось’, - сказал Шеферд. "Началось, и это грандиозно. Миллионы, сказал Микки. Где-то за пределами Лондона.’
  
  - Наличными? - Спросил я.
  
  ‘Денежный склад’.
  
  - И каков план? - спросил я.
  
  ‘Они мне пока не говорят. Они строят из себя секретных белок, но они не могут оставаться такими долго. Как только я узнаю, ты узнаешь’.
  
  Брэдшоу, Кунди и Талвар отправились в Сараево отдельными рейсами. Брэдшоу вылетел рейсом British Airways из Хитроу, Талвар также вылетел из Хитроу, но рейсом Austrian Airlines, а Кунди вылетел рейсом Lufthansa из аэропорта Сити. У каждого была сумка, и на дне каждой сумки лежали книги в мягкой обложке. Банкноты по пятьсот евро были аккуратно вложены между страницами, чтобы их не засекли сканеры аэропорта. Вместе они вывезли из страны шестьсот тысяч евро.
  
  Они встретились в кафе в аэропорту Сараево, и Брэдшоу взял напрокат машину, воспользовавшись одной из лицензий, которые он купил у малазийского адвоката в Брикстоне. Он вел машину, а Кунди сидел на переднем пассажирском сиденье с картой улиц на коленях. Они доехали до отеля Holiday Inn и припарковались позади отеля.
  
  Брэдшоу повернулся лицом к Талвару на заднем сиденье. Он указал на три сумки на сиденье рядом с ним. ‘Ты охраняешь их ценой своей жизни", - сказал он.
  
  ‘Я так и сделаю", - сказал Тальвар.
  
  ‘Если что-то пойдет не так, люди, которые дали мне эти деньги, выследят нас и убьют в назидание другим", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Я понимаю. Не волнуйся", - сказал Талвар. Он снял очки и протер их носовым платком. Брэдшоу знал, что это нервная привычка. Как жевание жвачки Чодри, курение сигарет Кунди и сыпь аль-Сайеда. Все это были признаки давления, под которым находились мужчины.
  
  ‘Мы поговорим с этим парнем, и если он согласится, я позвоню тебе, и ты принесешь деньги", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘А если ты не позвонишь?’
  
  ‘Я позвоню", - сказал Брэдшоу. ‘Просто будь готов’. Он купил мобильные телефоны Vodafone с оплатой по мере поступления для них всех в Лондоне и настроил их на международный роуминг.
  
  Он и Кунди вышли из машины. Брэдшоу придержал дверь для Талвара, чтобы тот мог сесть на водительское сиденье, затем он и Кунди прошли в приемную отеля. ‘Как он выглядит?’ - спросил Кунди.
  
  ‘Он голландец", - сказал Брэдшоу. "Ему за тридцать. Короткая стрижка. Раньше он служил во Французском иностранном легионе, так что он крутой сукин сын. На самом деле я с ним не встречался, но мы говорили по телефону’. У него зазвонил мобильный, и он достал его из кармана. ‘Да?’ - сказал он, но на линии никого не было. Крупный мужчина в черном пальто наблюдал за ними, держа в руке мобильный телефон. Он убрал его, направляясь к ним.
  
  ‘Это он?’ - спросил Кунди.
  
  ‘Нет", - сказал Брэдшоу. "Это, должно быть, один из его тяжеловесов’.
  
  Мужчина подошел к ним, глубоко засунув руки в карманы пальто. ‘Вы Брэдшоу?’ - спросил он с сильным славянским акцентом.
  
  Брэдшоу кивнул.
  
  "У вас есть удостоверение личности?’
  
  "У меня есть паспорт, но не на это имя’.
  
  Мужчина склонил голову набок. ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Я Пол Брэдшоу, но путешествую под другим именем’.
  
  ‘Значит, у вас нет ничего, что могло бы подтвердить, что вы - Пол Брэдшоу?’
  
  ‘Ты только что звонил мне на телефон. Разве этого недостаточно для доказательства?’
  
  Мужчина нахмурился. Он вынул правую руку из кармана и почесал ухо. ‘Покажите мне ваш паспорт’, - сказал он в конце концов. Брэдшоу сделал, как ему сказали. Мужчина посмотрел на Кунди свысока. ‘Ты тоже’. Кунди отдал мужчине свой паспорт. Мужчина изучил оба документа, затем вернул их обратно. ‘Пойдем со мной", - сказал он.
  
  Он вывел их из отеля туда, где их ждал черный "Мерседес" с работающим двигателем. Он открыл заднюю дверь и поговорил с тем, кто был внутри, затем кивнул Брэдшоу и Кунди, чтобы они садились. Он захлопнул за ними дверцу и сел на переднее пассажирское сиденье. Алекс Кляйнтанк сидел сзади. Ему было чуть за тридцать, он был аккуратно подстрижен и одет в черный костюм с серой рубашкой. Он протянул Брэдшоу руку. ‘Вы Пол?’ - спросил он с едва заметным голландским акцентом.
  
  ‘Алекс?’ - позвал Брэдшоу. ‘Приятно познакомиться’. Они пожали друг другу руки. Он не сделал попытки представить Кунди, но Кляйнтанк кивнул ему.
  
  ‘Значит, вы служили в армии вместе с Крисом?’
  
  Крис Томас был проводником Брэдшоу в Kleintank. После увольнения из армии Томас основал частную охранную компанию с кучей контрактов в Ираке и закупал большую часть своего оборудования у Kleintank. Он связался с Кляйнтанком и поручился за Брэдшоу, хотя понятия не имел, что Брэдшоу хотел купить. Брэдшоу сказал, что выступал в роли посредника для африканского диктатора, которому требовалось оружие, и Томас поймал его на слове.
  
  Лимузин отъехал от тротуара. ‘Я отвезу вас на наш склад’, - сказал Кляйнтенк. ‘Я думаю, вы будете довольны тем, что я вам покажу’.
  
  Они проехали по городу. Несмотря на то, что конфликт, разорвавший бывшую Югославию на части, закончился много лет назад, на зданиях остались напоминания в виде пулевых отверстий и повреждений от снарядов, которые еще предстояло починить. В детстве Брэдшоу смотрел выпуски новостей об этнической чистке в Югославии и массовых захоронениях, заполненных убитыми мирными жителями, но он не понимал, из-за чего происходили боевые действия. Только годы спустя, после того как он стал мусульманином, он, наконец, увидел, что это такое – нападение сербов-христиан на братьев-мусульман. Запад стоял в стороне и наблюдал, как сербы убивали мусульманских мужчин, женщин и детей. В течение многих лет они отказывались вмешиваться. Брэдшоу знал, почему это было: это было потому, что по своей сути христианский Запад ненавидел мусульман, всех мусульман. Точно так же, как Запад стоял в стороне и наблюдал, как Гитлер отправлял евреев в газовые камеры, сербам была предоставлена полная свобода убивать мусульман Югославии.
  
  ‘Вы раньше бывали в Сараево?’ - спросил Кляйнтенк, нарушив задумчивость Брэдшоу.
  
  Брэдшоу покачал головой. ‘Почему вы обосновались здесь?’
  
  ‘Потому что это Европа, но и не Европа", - сказал Кляйнтенк. ‘В серых зонах всегда есть преимущества. И полиция более податлива, чем где бы то ни было’. Он ухмыльнулся. ‘Деньги здесь говорят громче, чем в Европейском союзе’.
  
  ‘Ты не против, если я закурю?’ - спросила Кунди.
  
  Голландец улыбнулся. ‘Боюсь, не в машине", - сказал он. ‘Мы с женой бывшие курильщики, и у нее крышу сносит, если она чувствует запах дыма в машине. Она всегда предполагает худшее. Он ухмыльнулся. ‘Жены, да? Что ты можешь с ними сделать? Вы двое женаты?’
  
  Оба мужчины покачали головами.
  
  Ухмылка Кляйнтанка стала шире. ‘Наслаждайся своей свободой", - сказал он. ‘Поверь мне, все вылетает в трубу, когда ты надеваешь кольцо им на палец’.
  
  "Мерседес" остановился перед обветшалым каменным зданием с черепичной крышей. Верхние этажи были испещрены пулевыми отверстиями, но черепичную крышу кое-как отремонтировали. Мужчина в куртке из овчины открыл большую деревянную дверь, и машина въехала внутрь. Склад был завален деревянными и металлическими ящиками, а в дальнем конце здания был припаркован желтый автопогрузчик. Кляйнтенк вышел, Брэдшоу и Кунди последовали за ним. Трое мужчин в кожаных куртках сидели за столом и играли в карты. Перед ними лежали пистолеты и стопки новеньких банкнот. Они бесстрастно посмотрели на Брэдшоу и Кунди, затем вернулись к своей игре.
  
  ‘Сюда", - сказал Кляйнтанк из-за штабеля деревянных ящиков. На некоторых были нанесены китайские иероглифы по трафарету сбоку, на других - буквы кириллицы. Одна из коробок была уже открыта, в ней лежало с полдюжины сверкающих автоматов Калашникова.
  
  Кляйнтанк откинул крышки двух ящиков, стоящих бок о бок на бетонном полу. В соломе лежали две пусковые установки и две ракеты. ‘Святой Грааль’, - сказал Кляйнтанк. ‘SA-7, изготовлен по лицензии в Словакии’.
  
  ‘ SA-7b, если быть точным, ’ сказал Кунди.
  
  ‘Вы разбираетесь в ракетных установках", - сказал Кляйнтенк. ‘Вы сказали, что хотите две. Я могу продать вам пару за шестьдесят тысяч евро’.
  
  ‘Они голубые", - сказал Кунди.
  
  ‘Синий, красный, зеленый - цвет не имеет значения. Важно то, что они срабатывают, когда вы нажимаете на спусковой крючок, и, поверьте мне, они сработают’.
  
  Брэдшоу положил руку на плечо Кунди. ‘Что случилось, брат?’ - спросил он.
  
  ‘Это учебное оружие", - сказал Кунди. "Это то, что они делают на Западе – они красят свое учебное оружие в синий цвет’.
  
  Челюсть Брэдшоу напряглась. ‘Что происходит, Алекс? Это настоящие вещи или нет?’
  
  Кляйнтенк поднял руки. ‘Это не подделки’, - сказал он. ‘Это настоящий Маккой. Это боевые осколочно-фугасные боеголовки весом в одну и восемь десятых килограмма с ударными взрывателями.’
  
  ‘Это учебное оружие", - повторил Кунди. ‘Я стрелял из одного в Пакистане. Они не управляются – там нет инфракрасного блока наведения’.
  
  ‘Но из них можно стрелять", - настаивал Кляйнтенк. ‘Они разрушат мост или здание’.
  
  ‘Мы не заинтересованы в стрельбе по мостам или зданиям", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘У меня было два "Стингера", но у меня был покупатель за наличные", - сказал Кляйнтенк. Он кивнул на оружие. ‘Я мог бы продать их вам за пятьдесят тысяч евро за пару. Это хорошая цена.’
  
  ‘Это не то, что нам нужно", - сказал Кунди.
  
  ‘Мне нужно поговорить с моим другом", - сказал Брэдшоу. Он прошел с Кунди в дальний конец склада.
  
  ‘Он пытается обмануть нас", - сказал Кунди. ‘Он точно знает, что он нам продает’.
  
  ‘Но они будут стрелять, верно?’
  
  Кунди кивнул. ‘Они будут стрелять. Но они используются в учебных целях. Он прав, вы можете направить один на здание, и вы попадете в него, но они бесполезны против движущейся цели. В 2002 году по израильскому пассажирскому самолету, вылетавшему из Момбасы, были выпущены два снаряда, но оба промахнулись. Кенийцы нашли брошенные пусковые установки недалеко от аэропорта, и оба они были синими.’
  
  Брэдшоу задумчиво потер подбородок.
  
  ‘О чем ты думаешь?’ - спросил Кунди.
  
  ‘Синица в руках стоит двух в кустах", - сказал Брэдшоу. Они вернулись к голландцу.
  
  Кляйнтенк разговаривал по своему мобильному телефону, но захлопнул его, когда подошли двое мужчин. ‘Итак, мы договорились?’ - спросил он.
  
  ‘Это не то, что нам нужно", - сказал Брэдшоу. ‘Вы знаете кого-нибудь еще, у кого мог бы быть такой же с системой наведения? "Грааль" или "Стингер"?"
  
  ‘Вы хотите, чтобы я познакомил вас с моими конкурентами?’ - спросил Кляйнтенк.
  
  ‘Мне просто нужна ракета с системой наведения, ’ сказал Брэдшоу, ‘ но если вы укажете мне правильное направление, я заберу одну из них у вас из рук’.
  
  ‘Один стоит тридцать тысяч евро", - сказал Кляйнтенк.
  
  ‘Ты сказал пятьдесят тысяч на двоих’.
  
  ‘Но вам не нужны два", - сказал Кляйнтенк. "Если вы возьмете только один, мне придется искать другого покупателя. Это требует времени, и с каждым покупателем, которого я встречаю, есть риски’. Он похлопал по одному из деревянных ящиков. ‘Они пользуются спросом, но американцы не хотят, чтобы их продавали, а это значит, что множество агентов под прикрытием пытаются убрать их с рынка. Если я покажу это не тем людям, я могу оказаться на Украине с тычком для скота в заднице.’
  
  ‘Я не уверен, насколько велик спрос на учебное оружие’, - сказал Брэдшоу. ‘Мне нужно только такое. Я заплачу вам тридцать тысяч евро наличными, если вы сведете меня с кем-нибудь, кто сможет продать мне один из них с системой наведения.’
  
  ‘Деньги у вас с собой?’ - спросил Кляйнтенк.
  
  ‘Это совсем рядом", - сказал Брэдшоу.
  
  Кляйнтанк наморщил нос, как будто обдумывал предложение, но Брэдшоу знал, что он уже принял решение.
  
  Кляйнтанк кивнул. ‘Позвольте мне поговорить с моим другом", - сказал он. Он отошел от них, набирая номер на своем мобильном телефоне. Говоря, он ходил вокруг карточного стола, время от времени поглядывая на Брэдшоу и Кунди. Через несколько минут он вернулся, все еще держа телефон в руке. ‘У меня есть друг в Ницце, который может вам помочь", - сказал он.
  
  ‘Друг или конкурент?’ - спросил Брэдшоу.
  
  Кляйнтенк улыбнулся. ‘Мы занимаемся одним делом – иногда мы соревнуемся, иногда помогаем друг другу. Мы с Марселем вместе служили в Легионе, поэтому я доверяю ему свою жизнь. Он ведет много дел со странами Южной Америки.’
  
  ‘И у него есть Грааль с системой наведения?’
  
  "У него есть "Стингер". Полностью исправен. Шестьдесят тысяч евро’.
  
  ‘Скажи ему, что мы возьмем это, - сказал Брэдшоу, - при условии, что все будет так, как описано’. Он указал на тренировочные ракеты "Грааль". ‘Есть ли какой-нибудь простой способ доставить его в Ниццу, чтобы я мог объединить поставки?’
  
  Кляйнтенк ухмыльнулся. ‘Все легко, если у тебя есть деньги", - сказал он.
  
  Шепард был в тренажерном зале Тони в десять часов. Он бегал на беговой дорожке сорок пять минут, затем потратил полчаса на поднятие тяжестей, работая над тонусом и физической формой, а не наращивая объем. Не было никаких признаков присутствия братьев Мур или кого-либо из их команды. После того, как он принял душ, он оставил свой джип на автостоянке спортзала и взял мототакси до бич-роуд, где купил две чашки капучино в Starbucks и пошел пешком в отель Шарпа.
  
  На Шарпе не было ничего, кроме боксерских трусов, и выглядел он так, словно спал еще меньше, чем Шепард. Он взял кофе и сел на кровать, проводя рукой по своим растрепанным волосам.
  
  ‘Похмелье?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я думаю, что здесь что-то есть в пиве", - сказал Шарп.
  
  ‘Да, это называется алкоголь’. Шеферд сел на стул у окна. ‘События развиваются’, - сказал он. "Они сорвали крупный куш, и это будет скоро’.
  
  ‘Для меня этого будет недостаточно скоро", - сказал Шарп. ‘Каждый раз, когда я выхожу на улицу, кто-то предлагает мне дешевый секс или выливает на меня ведро воды. Чертовски жарко, и у меня сводит живот. ’ Он посмотрел на Шепарда. ‘Ты заметил, что никто не обливает полицейских водой? Тайцы этого не делают, и жители Запада тоже. Вы видите любого, кто имеет дело здесь с полицейскими, это “Да, сэр, нет, сэр, три полных сумки, сэр” от тайцев и жителей Запада. Я видел, как крупного британца на скутере остановили за то, что он не надел шлем, и он был кроток, как молоко. Пообещал больше так не делать, извинился, передал пару сотен бат. Даже сделал то, что они обычно делают, сложив руки вместе, как будто молился.’
  
  "Это называется вай’.
  
  ‘Да, ну, он тоже так делал. Не было ни дерзости, ни ответа в ответ, ни сквернословия. Я уверен, что если бы того же парня задержали в Великобритании, он бы всячески оскорблял полицейского. И вы знаете, почему это так?’
  
  ‘Я думаю, это сочетание их обтягивающей коричневой униформы и больших пушек на бедрах’.
  
  ‘Потому что здесь они боятся копов, вот почему’.
  
  ‘Значит, я был прав’. Шепард забросил ноги на кровать Шарпа.
  
  ‘Дело не в оружии", - сказал Шарп. ‘Дело в уважении к форме. Мы потеряли это в Англии. Никто больше не уважает полицию. Здесь все так, как было в Англии пятьдесят лет назад.’
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Ты старый пердун, Рейзор, но ты недостаточно взрослый, чтобы помнить, когда полиция вызывала уважение’.
  
  ‘Знаете, я полицейский в третьем поколении. Мой отец и его отец до него были полицейскими в Глазго. Моего дедушки давно нет в живых, но я все еще помню, как они с отцом обменивались историями. У них тоже были реальные истории, не то что у копов в наши дни, где самое захватывающее, что они делают, - это заполняют отчет о преступлении или появляются в Crimewatch. Таких парней, как Муры, пресекли бы в зародыше несколькими зажимами за ухом, когда они были детьми, и если бы это не сработало, их бы зарезали на первой или второй работе. Мои отец и дедушка знали каждое плохое яблоко в своем районе, их имена и где они жили, на какой машине они ездили и когда они замышляли что-то плохое.’
  
  ‘Да, все изменилось’.
  
  ‘Ты никогда не ходил в такт, Спайдер. Я знаю, что SAS - это не пикник, но ты прошел путь от спуска по зданиям с пулеметом до работы под прикрытием. Ты никогда не заталкивал пьяных в фургон субботним вечером и не пытался отнять нож у парня, накуренного крэком.’
  
  ‘Я имел в виду, что общество изменилось", - сказал Шеферд. ‘И полиция изменилась вместе с этим’.
  
  ‘Чертовски верно, что все изменилось. Разведка тогда была в голове местного бобби. Теперь такие парни, как Кенни Мэнсфилд, сидят в своих офисах и пялятся в свои экраны. Они могут разбираться в статистике и в том, как пользоваться базами данных, но они не понимают людей. Такие копы, как мой отец и его отец, они понимали людей.’
  
  ‘Так каково же решение?’
  
  Шарп усмехнулся и отхлебнул капучино. ‘ Решения нет, Спайдер. Мы просто должны принять то, как обстоят дела, и смириться с этим. Но одно я знаю точно. До того, как был принят Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам, и до того, как все, что делает полицейский, стало предметом общественного контроля, полиция неплохо справлялась с поддержанием закона и порядка, даже в таком суровом городе, как Глазго.’
  
  ‘Потому что им могло сойти с рук нарушение правил, ты имеешь в виду?’
  
  ‘Они ломали их и гнули, конечно, ’ сказал Шарп, ‘ но мои отец и дедушка оба говорили одно и то же – они никогда не сажают того, кто этого не заслуживал’.
  
  ‘Теперь ты начинаешь говорить как линчеватель, Рейзор", - сказал Шарп.
  
  ‘Мой отец рассказал мне о торговце наркотиками на своем участке, парне по имени Вилли Маккензи. Маккензи был дилером среднего ранга, но он стремился к большой жизни. Героин был его любимым наркотиком, но он мог торговаться с чем угодно. Отдел по борьбе с наркотиками наконец-то предъявил Маккензи обвинение в совершении преступления, связанного с GBH, после того, как он нанес удар бритвой одному из своих конкурентов. Ослепил парня, оставил шрамы на всю жизнь. По какой-то причине судья выпустил его под залог, и в течение следующих двух месяцев каждый свидетель говорил полиции, что у них был провал в памяти. У одного случился провал в реанимации, другой все забыл после того, как кто-то облил бензином его почтовый ящик. Маккензи так и не предстал перед судом по делу GBH. Шарп сделал еще глоток кофе. Пару месяцев спустя мой отец был в команде, которая задержала банду, ввозившую партию героина с континента. Наркотики находились на складе недалеко от доков. Банда уже начала раздавать снаряжение и угадайте, что? В багажнике машины Маккензи обнаружилось пять килограммов. Этого и заявления одного из информаторов моего отца о том, что он видел Маккензи на складе, было достаточно, чтобы его посадили на десять лет. Он помахал бумажным стаканчиком в сторону Шепарда. ‘Ты великий сторонник справедливости, Паук. Теперь ты говоришь мне, что то, что произошло, несправедливо’.
  
  ‘Это справедливо, но это неправильно", - сказал Шеферд. ‘Есть разница’.
  
  ‘Маккензи получил по заслугам, и полиция позаботилась о том, чтобы это произошло’.
  
  ‘Он, должно быть, знал, что твой отец подставил его’.
  
  Шарп пожал плечами. ‘Мой отец был жестким ублюдком, и он не испугался такого куска дерьма, как Маккензи. Не то чтобы это имело какое-то значение. Маккензи умер в тюрьме, зарезанный пожизненным заключенным.’
  
  ‘Ты же не думаешь подставить братьев Мур, не так ли, Рейзор?’ - спросил Шеферд, только наполовину шутя.
  
  ‘Шанс был бы прекрасной вещью", - сказал Шарп. ‘Те времена давно прошли. Вы знаете, единственный раз, когда мой отец пострадал на работе, его сбила машина, и он провел месяц в больнице. В течение этого месяца более пятисот человек пришли выразить свое почтение. И парень, который это сделал, сам сдался копам через неделю. Знаешь почему?’
  
  ‘Я предполагаю, потому что кто-то угрожал переломать ему ноги’.
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘И вы бы предположили правильно. Тогда было уважение. Уважение к форме и уважение к человеку. Он все еще есть здесь, в Таиланде, но мы потеряли его в Англии.’
  
  ‘Может быть, тебе стоит переехать сюда", - сказал Шеферд.
  
  ‘Для меня слишком жарко, а эта штука с разбрызгиванием воды чертовски мешает’.
  
  ‘Это бывает только раз в год", - сказал Шеферд.
  
  Зазвонил его телефон. Он жестом попросил Шарпа помолчать и ответил на звонок.
  
  ‘Где ты?’ - спросил Микки.
  
  "По дороге в "Старбакс" выпить кофе. Как дела?’
  
  - Паспорт у тебя с собой? - Спросил я.
  
  ‘Зачем? Нужен ли он мне, чтобы купить кофе?’
  
  ‘Не беси меня, приятель. Мы направляемся в Пномпень– Камбоджа’.
  
  ‘Я знаю, где находится Пномпень, Микки. Ты хочешь рассказать мне почему или это все еще необходимо знать?’
  
  ‘У нас забронирован билет на рейс на сегодня днем, так что, черт возьми, возвращайся к себе и собирайся. Мы заедем за тобой’. Микки резко оборвал разговор.
  
  Шепард поднял трубку с вопросительным выражением на лице.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Я отправляюсь в Камбоджу’.
  
  ‘Для чего, черт возьми?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?’
  
  ‘Слишком рискованно", - сказал Шеферд. ‘Тебе пришлось бы постараться, чтобы получить билет. И если бы они собирались причинить мне вред, они могли бы сделать это здесь так же легко, как в Камбодже’. Он встал и уронил чашку из "Старбакса" в переполненное мусорное ведро. ‘Мне нужно идти. Ты можешь рассказать Чарли, что происходит?’
  
  OceanofPDF.com
  
  Самолет Bangkok Airways плавно приземлился и вырулил на взлетно-посадочную полосу. Шепард был в передней части самолета с Микки и Марком, в то время как Уилсон, Йейтс и Блэк находились у аварийного выхода в середине. Когда они вышли, их ждал камбоджийский солдат в помятой форме. Он пожал руку Микки, который представил его Шепарду. ‘Это Уилбур", - сказал Микки. ‘Мы никогда не можем выговорить его имя, поэтому так его и называем’.
  
  Солдат отдал честь, затем протянул руку. Шеферд пожал ее. Уилбуру было под сорок, его кожа была такой темной, что казалась почти черной, а обе щеки покрывали старые шрамы от угревой сыпи. Он носил толстую золотую цепь на правом запястье и несколько золотых колец.
  
  ‘Брат Уилбура - помощник одного из здешних генералов, поэтому он следит за тем, чтобы о нас хорошо заботились", - сказал Микки. ‘Все, что нам нужно, мы просто просим его’. Уилбур ухмыльнулся, показав золотой клык.
  
  Они подождали, пока Уилсон, Йейтс и Блэк сойдут с самолета, затем Уилбур провел их по дипломатическому каналу и за пределы терминала, где их ждали две белые Toyota Landcruiser с военными водителями. ‘Ты едешь со мной и Марком", - сказал Микки Шепарду. Уилсон, Йейтс и Блэк забрались во вторую машину. ‘Мы зарегистрируемся в отеле позже’.
  
  ‘Куда мы идем?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это сюрприз", - сказал Марк.
  
  Уилбур сел на переднее пассажирское сиденье второго автомобиля, который отъехал от терминала первым.
  
  ‘Мне ведь не придется ни в кого стрелять, правда?’ - спросил Шепард. Микки и Марк расхохотались, но они не сказали ему, что было такого смешного.
  
  Микки открыл окно и закурил сигару. Их водитель завел машину, и они покинули аэропорт. На дорогах было гораздо меньше транспортных средств, чем в Таиланде, а те, которые видел Шепард, были старше и за ними меньше ухаживали, чем за их тайскими коллегами. Дома, мимо которых они проезжали, тоже были более низкого качества, в основном деревянные лачуги с крышами из гофрированного железа. Даже животные на полях казались истощенными по сравнению со своими тайскими собратьями.
  
  Они проехали мимо ржавеющего автобуса, на крыше которого громоздились коробки и чемоданы, все места были заняты, и дюжина человек стояла. Справа от них была школа, и большинство детей на пыльной игровой площадке были босиком. Несколько человек помахали "Лендкрузерам", и Шеферд помахал в ответ.
  
  Проехав чуть меньше получаса, они свернули с главной дороги на изрытую выбоинами трассу, которая вела к огороженному проволокой участку, где два камбоджийских солдата со штурмовыми винтовками на ремнях отдали честь и отодвинули колесный шлагбаум. Камбоджийский флаг развевался на шесте у караульного помещения, где стоял другой солдат, лениво ковыряя в зубах. Вдалеке Шеферд услышал характерный треск-треск-треск-треск автоматов Калашникова, установленных на автоматический режим.
  
  Микки заерзал на своем сиденье. ‘Не дергайся, они на нашей стороне’, - сказал он.
  
  ‘Я буду иметь это в виду", - сказал Шеферд. ‘Что это за место?’
  
  ‘Это полигон, находящийся в ведении армии. Они позволяют туристам играть с оружием. Мы были там несколько раз и попросили Уилбура приготовить для нас что-нибудь особенное’.
  
  ‘Конкретно?’
  
  ‘Нужно знать, приятель’.
  
  ‘Ты действительно любишь свои секреты, не так ли?’
  
  ‘Ты достаточно скоро узнаешь", - сказал Марк.
  
  Шепард увидел несколько деревянных зданий слева и ряд металлических мишеней в форме человека, выстроенных в ряд перед штабелем мешков с песком. Два "лендкрузера" съехали с трассы и поехали по траве к зарослям кокосовых пальм. Через пару минут они подъехали к стене из бетонных блоков. Он был около тридцати футов в длину и десяти в высоту. "Лендкрузеры" остановились рядом с открытым джипом военной камуфляжной расцветки, в котором двое солдат в зеленой униформе курили сигареты, которые они выбросили, увидев Уилбура.
  
  ‘Ладно, пошли", - сказал Микки, открывая свою дверцу. Он подошел к джипу и обнял Уилбура. ‘Молодец, приятель’.
  
  ‘ По две тысячи долларов каждому, ’ сказал Уилбур. ‘ Как мы и договаривались.
  
  ‘Дешево, за полцены", - сказал Микки. Он поманил Шепарда. ‘Подойди и посмотри на это, Рикки’.
  
  Шепард заглянул в заднюю часть джипа. Два реактивных гранатомета китайского производства лежали на куске мешковины. Рядом с ними были четыре рюкзака, в которых, как предположил Шепард, находились гранаты и пусковые заряды.
  
  ‘Это ведь не упражнение по сплочению команды, не так ли?’ Шепард указал на стену. ‘Это генеральная репетиция, верно?’
  
  Микки фыркнул. ‘На тебе нет мух, не так ли?’
  
  Уилсон, Йетс и Блэк направлялись к джипу. ‘Какой у нас план, Микки?’ - спросил Шепард. "Мы собираемся стрелять по бронированным машинам?" Если так, то можете на меня не рассчитывать. Он поднял один из РПГ и взвалил его на плечо. ‘Это разнесло бы бронированную машину на миллион осколков, убило бы всех, кто в ней находился, и уничтожило бы все наличные деньги’.
  
  ‘Отдай мне должное’.
  
  ‘Так в чем же дело? Что мы здесь делаем?’
  
  Микки достал свой портсигар и закурил сигару. ‘Хорошо. Ты помнишь здание, о котором мы говорили? Денежное хранилище?’
  
  ‘У меня нет болезни Альцгеймера, Микки’.
  
  ‘Мы не войдем через переднюю дверь. Мы войдем через заднюю. И мы используем РПГ’.
  
  ‘Ни за что", - сказал Шеферд.
  
  ‘Таков план", - сказал Микки.
  
  ‘Возможно, я глуп, но почему бы нам просто не взорвать стену взрывчаткой? Кумулятивный заряд отлично справился бы с этой задачей. И у нас было бы больше контроля над формой проделываемого отверстия. Все РПГ хороши, но в них может быть немного ошибок.’
  
  ‘Да, ну, если ты тот профессионал, за которого себя выдаешь, ты, черт возьми, не промахнешься", - сказал Микки. ‘Вот почему мы здесь – проверить, умеешь ли ты стрелять из одной из этих штуковин’.
  
  ‘Я не имел в виду промах в буквальном смысле’, - сказал Шепард. ‘Я имел в виду, что в РПГ есть элемент случайности в типе наносимого им урона. Контролируемый взрыв дал бы вам больше контроля... ’ Он тонко улыбнулся. ‘ Вот почему они называют это контролируемым взрывом. ’
  
  ‘Да, но использование взрывчатки означает, что мы потеряем элемент неожиданности", - сказал Микки. ‘Стена покрыта камерами видеонаблюдения и всевозможными датчиками, так что они увидят нас, как только мы подойдем к стене. Допустим, мы бросаемся к стене, закрепляем заряд, отступаем на безопасное расстояние, взрываем заряд и затем бросаемся обратно к дыре. Сколько времени это займет? Две минуты?’
  
  ‘Плюс-минус", - признал Шеферд.
  
  ‘Итак, мы теряем две минуты", - сказал Микки. ‘И мы считаем, что с того момента, как они узнают, что мы там, до появления копов проходит минимум шесть минут. Итак, если мы используем кумулятивный заряд, мы теряем треть нашего времени. Но если мы выстрелим из РПГ с двухсот метров, первое, что они узнают о нашем присутствии, - это когда стена разлетится вдребезги.’
  
  ‘О'кей, я понял", - сказал Шеферд. ‘Мы входим и выходим через шесть минут’.
  
  ‘Пять", - сказал Микки. ‘За минуту до того, как туда приедут копы, мы уезжаем, возвращаемся через поля. Они появятся перед зданием, пока мы будем с ревом уезжать на внедорожниках’.
  
  Марк закурил сигарету. ‘Что ты думаешь?’ он спросил.
  
  ‘РПГ через заднюю стену’, - сказал Шеферд. ‘Чья это была идея?’
  
  ‘Профессор", - сказал Марк.
  
  ‘И кто, черт возьми, этот Профессор?’
  
  Марк пожал плечами. ‘Это парень, которого мы используем для планирования нашей работы’.
  
  ‘Он знает, что делает", - сказал Микки. ‘Планирует все до последней детали. Если он говорит, что РПГ разрушит стену, значит, так и будет. Итак, вопрос на миллион долларов, Рики, в том, сможешь ли ты выстрелить из этой штуки?’
  
  ‘Я могу разжечь это", - сказал Шеферд. Он взглянул на бетонную стену. ‘Это проверка, верно?’
  
  ‘Проверка оборудования и проверка того, что ты знаешь, что делаешь’. Микки театрально поклонился. ‘Итак, давай посмотрим, как ты делаешь свое дело’.
  
  Шепард поднял гранатомет и подал его братьям боком вперед. ‘Верно, для тех из вас, кто не обратил внимания, это однозарядная гладкоствольная безоткатная пусковая установка с плеча. Спереди находится дуло, сразу за ним - передний металлический прицел, за ним - спусковой механизм, а за ним - оптический прицел. Он указал на секцию посередине. ‘Это деревянный тепловой щит, а за ним находится казенная часть’.
  
  Он положил гранатомет на мешок и поднял один из рюкзаков. ‘Граната, которую запускает пусковая установка, состоит из двух частей: боеголовки, которая прикреплена к маршевому двигателю, и разгонного заряда’. Он достал из одного рюкзака блок боеголовок в форме конуса, а из другого - цилиндрический ускоряющий заряд, затем скрутил их вместе, чтобы сформировать один блок. Ускоряющий заряд выбивает боеголовку из пусковой установки. По сути, это небольшой полосовой пороховой заряд. Как только боеголовка оказывается примерно в одиннадцати метрах от пусковой установки, запускается маршевая ракета. Как только боеголовка покидает пусковую установку, выдвигаются небольшие ребра, которые помогают удерживать ее на цели. Внутренней системы наведения нет, поэтому вы должны убедиться, что целитесь в то, в что хотите попасть. Есть вопросы?
  
  ‘Просто стреляй из этой чертовой штуковины’, - сказал Марк. ‘Никому не нравятся умные задницы’.
  
  Шепард вставил боеголовку в пусковую установку и повесил ее на плечо. Он ухмыльнулся Марку. ‘Хорошо, иди и встань перед стеной. Посмотрим, смогу ли я выбить эту сигарету у тебя изо рта.’
  
  ‘Да, и почему бы тебе не пойти к черту самому?’ - сказал Марк. ‘Давай, посмотрим, что он делает’.
  
  Шеферд усмехнулся и повернулся, чтобы прицелиться в стену, сначала проверив, что за ним никто не стоит. Ответный удар мог быть смертельным. Ветер почти не мешал, поэтому он навел прицел на середину стены, приготовился и плавно нажал на спусковой крючок. Раздался громкий свистящий звук, и боеголовка вылетела из пусковой установки. Секунду спустя маршевая ракета ожила, выпустив облако белого дыма и прогремев вторым взрывом. Боеголовка врезалась в стену.
  
  Шепард опустил гранатомет. Несколько кирпичей были разрушены, но стена все еще стояла.
  
  ‘Сделай еще один", - сказал Микки.
  
  Шепард подготовил еще одну боеголовку и вставил ее в пусковую установку. Он оглянулся через плечо и увидел Марка позади себя, закуривающего очередную сигарету. ‘Запомни, приятель, ответный выстрел из этой штуки поджарит тебя заживо", - предупредил он.
  
  Марк помахал рукой, извиняясь, и побежал к джипу. ‘Огонь в дыре!’ - крикнул Шеферд, прицеливаясь в дыру, которую он уже проделал в стене. Он нажал на спусковой крючок, и вторая боеголовка взмыла в воздух.
  
  Второй взрыв причинил гораздо больше повреждений и оставил дыру, достаточно большую, чтобы через нее мог пройти человек. Шепард положил гранатомет и пошел осмотреть его вместе с Марком и Микки. Йейтс, Блэк и Уилсон последовали за ним. Вблизи Шеферд мог видеть, что стена на самом деле была двумя стенами, разделенными толстой стальной сеткой. Боеголовки прошли насквозь. Полдюжины бетонных кирпичей превратилось в пыль, а еще дюжину разнесло в щебень. Металлическая сетка была разорвана на части. ‘Этого хватит", - сказал Микки. ‘Мы в деле’.
  
  ‘Все в порядке?’ Позвал Уилбур.
  
  Микки показал ему поднятый большой палец. ‘Большой о'кей!’ - крикнул он. ‘Пойдем, выпьем’.
  
  ‘Здесь подают выпивку?’ - недоверчиво переспросил Шеферд. Алкоголь и оружие представляли собой опасную смесь.
  
  ‘Это Камбоджа, приятель", - сказал Микки. ‘Все идет’.
  
  Они сели обратно в "лендкрузеры" и поехали через стрельбище к группе деревянных зданий, одно из которых служило офисом. На крыше развевался камбоджийский флаг, а сбоку камуфляжный тент скрывал большой стол и полдюжины тиковых плантаторских стульев.
  
  Мурс и Шепард вышли из своего "лендкрузера", который они припарковали сбоку от длинного бетонного блока с деревянной дверью на одном конце. Изнутри они услышали треск стрельбы из стрелкового оружия. Снаружи семеро мужчин лет тридцати стояли вокруг камбоджийского солдата, который показывал им выбор пистолетов. Все мужчины были одеты в футболки и брюки-карго и имели вид бывших военнослужащих. Проходя мимо них, Шеферд услышал, как двое разговаривают по-русски. ‘Кто эти парни, Микки?’ он спросил.
  
  ‘Наверное, туристы. Любой может прийти сюда и взять пожарное снаряжение, при условии, что у него есть наличные’.
  
  Уилбур подошел к ним. ‘Вы хотите выстрелить из М60?’ - спросил он.
  
  ‘Что это?’ - спросил Микки.
  
  ‘Пулемет’, - сказал Шеферд. ‘Калибр семь целых шесть десятых второго. Игрушка для больших мальчиков’.
  
  ‘Давай попробуем", - сказал Микки.
  
  Уилбур отвел их от того места, где русских инструктировали, на стрельбище, где перед кучей мешков с песком были установлены три наполненные водой бочки из-под масла, за которыми виднелась пологая земляная насыпь высотой в два человеческих роста. В сотне футов от него на столе на козлах лежали три зеленых коробки с патронами и полдюжины оранжевых наушников. На земле рядом с ним лежал M60 с металлической подставкой, прикрепленной к стволу. Шеферд поднял его. Он был вычищен и смазан и выглядел исправным.
  
  ‘Сколько?’ - спросил Микки.
  
  ‘Доллар за патрон", - сказал Уилбур, доставая ленту с патронами из одной из коробок.
  
  ‘Сколько раз он стреляет?’ - спросил Микки.
  
  ‘ Пятьсот пятьдесят выстрелов в минуту, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Микки.
  
  ‘Вы можете стрелять одиночными выстрелами – вам просто нужно нажать на спусковой крючок", - сказал Шепард. "Продолжайте нажимать на него, чтобы выпустить очередь’.
  
  ‘Ты уже стрелял из одного, да?’
  
  ‘Конечно, ’ сказал Шеферд, ‘ но только на тренировке. Вы могли бы разрубить человека пополам очередью. Это адское оружие’.
  
  ‘Ты хочешь подстрелить корову?’ - спросил Уилбур. ‘За корову - сто долларов’. Он ухмыльнулся, показав свой золотой клык. ‘Но мясо фермер оставит себе, хорошо?’
  
  ‘Я ни за что не стану стрелять в корову", - сказал Шеферд.
  
  ‘На ваше усмотрение", - сказал Уилбур. ‘У нас есть индейки. По десять долларов за штуку’.
  
  ‘Стволы будут в самый раз", - сказал Шеферд.
  
  ‘Портит удовольствие", - сказал Марк.
  
  Мужчины надели защитные наушники. Уилбур заправил ремень, затем показал Микки, как его держать, левой рукой держась за ручку для переноски, а правой за спусковой механизм. Шепард отрегулировал нейлоновую перевязь, чтобы принять на себя часть веса пистолета. ‘Просто стреляйте одиночными, пока не почувствуете это", - сказал Шепард. ‘Если в любой момент ты почувствуешь, что он уходит от тебя, просто отпусти спусковой крючок. Готов?’
  
  ‘О, да", - сказал Микки.
  
  Шепард толкнул рычаг предохранителя вперед и вверх, так что он оказался в боевом положении, и взвел курок. ‘Пусть она разорвется", - сказал он.
  
  Микки сделал глубокий вдох и нажал на спусковой крючок. Даже через защитные наушники шум был оглушительным, и они могли чувствовать, как тук-тук-тук выстрелов отдается вибрацией в их животах. ‘Черт возьми!’ - заорал Микки. Он покосился на стволы. ‘Я во что-нибудь попал?’
  
  ‘Песок", - сказал Шеферд. ‘Ты был в десяти футах слева’.
  
  Микки скорректировал прицел и выпустил еще одну короткую очередь. Первые три пули попали в ствол справа, и оттуда брызнула вода, но остальные попали в мешки с песком. Шепард знал, что отдача M60 требует некоторого внимания, но было забавно наблюдать, как Микки пытается с этим справиться. ‘Умри, ублюдок!’ - заорал Микки, нажимая на спусковой крючок и посылая дюжину пуль в земляную насыпь за мешками с песком. Он ухмыльнулся Шепарду. ‘Хочешь пойти?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. Он взял М60 у Микки и перекинул ремень через плечо. Он расставил ноги на ширину плеч, выставив левую ступню немного вперед, и мягко нажал на спусковой крючок. Первые две очереди прошли справа, но он передвинул мушку влево, и пули начали попадать в середину трех бочек с маслом. Вода хлестала из пробитых в металле отверстий, и Шепард выпустил дюжину пуль в цель.
  
  Он чувствовал, как колотится его сердце и адреналин бьет ключом, как это было всегда, когда он стрелял из тяжелого оружия, даже когда он стрелял только по мишеням. Пистолеты для Шепарда всегда были инструментом ремесла, средством достижения цели, но это не означало, что ему не нравилось пускать в ход большую часть артиллерии. Он выпустил еще одну очередь, крепко сжимая рукоятку, чтобы погасить отдачу. От едкого кордита у него заслезились глаза и защекотало в горле, но он усмехнулся, когда из среднего ствола брызнуло еще с полдюжины струек воды.
  
  Микки хлопнул его по спине. ‘Отличная стрельба", - крикнул он. Шепард положил M60 обратно на землю и снял защитные наушники.
  
  ‘Ты хорошо обращаешься с оружием", - произнес голос позади него. Шеферд обернулся. Один из русских наблюдал за ними. Он был крупным мужчиной, значительно выше шести футов, его голова была выбрита, чтобы скрыть быстро редеющую линию волос. У него была квадратная челюсть, большой бриллиант в мочке правого уха и геометрическая татуировка, идущая по левому предплечью, чуть выше локтя.
  
  Шепард пожал плечами. ‘В значительной степени самовоспламеняется", - сказал он.
  
  Русский кивнул. ‘Это хороший пистолет. Но у нас в России есть пистолет получше’.
  
  ‘ ПКС? ’ переспросил Шеферд.
  
  На лице русского промелькнуло удивление. ‘Вы знаете о PKS?’ - спросил он.
  
  ‘Пулемет Калашникова станковый. Конечно. Один из семейства Калашниковых. Того же калибра, что и М60’.
  
  ‘Вы стреляли из одного?’
  
  ‘Нет", - солгал Шепард. ‘Только читал об этом". На самом деле, в рамках подготовки в SAS его учили обнажать и стрелять из всех видов ручного оружия НАТО и советского блока, которые только были.
  
  ‘Можно?’ - спросил русский.
  
  Шепард указал на Микки. ‘Тебе лучше спросить его, он платит за патроны’.
  
  Микки закурил сигару. ‘ Угощайся.
  
  Шепард снова надел наушники, и русский поднял тяжелый M60, как будто он был сделан из бальзового дерева. Шепард постучал по своим наушникам, но другой мужчина покачал головой. Он повернул пистолет к стволам и выпустил короткую очередь. Бочка с маслом слева вздыбилась, когда в нее вонзились снаряды. Русский выпустил вторую очередь в средний ствол. Пистолет едва шевельнулся в его похожих на лопаты руках. Третья очередь попала в последний ствол, прямо посередине. Шеферд был впечатлен. ‘Ты стрелял раньше", - сказал он.
  
  Русский засмеялся. ‘Я стрелял больше одного раза", - сказал он. Он отдал оружие Уилбуру одной рукой. Уилбур крякнул, принимая вес. ‘Вы англичанин?’ - спросил русский.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Вы русский?’
  
  Мужчина протянул огромную руку. "Сергей", - сказал он.
  
  ‘Рикки’.
  
  ‘Вы проделали такой путь из Англии, чтобы пострелять из пистолетов?’
  
  ‘Теперь мы живем в Паттайе", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я тоже", - сказал русский. ‘Вы ходите на Уокинг-стрит?’
  
  ‘Это было известно’.
  
  ‘У нас с моим партнером там есть бар", - сказал Сергей. ‘Абсолютный А-гоу-гоу. Ты был там?’
  
  ‘Я так не думаю’.
  
  ‘Тебе стоит зайти. У нас самые красивые девушки в Паттайе. Где ты остановился в Пномпене?’
  
  ‘Я не знаю – мы еще не зарегистрировались", - сказал Шеферд.
  
  Микки вынул сигару изо рта. ‘Розыгрыши’.
  
  Сергей хлопнул себя по груди. ‘Вот где мы остановились", - сказал он. ‘Это лучший отель во всем городе’.
  
  ‘Так они говорят", - сказал Микки.
  
  ‘Позвольте мне угостить вас, англичане, пивом, и вы сможете объяснить, почему вы так стремитесь продать свои футбольные команды моим соотечественникам’.
  
  Они подошли к главному зданию. Под камуфляжным тентом видавший виды и ржавеющий холодильник был подключен к оборванному проводу, который тянулся из открытого окна. Возле него стоял молодой солдат, и русский помахал ему рукой. ‘Пива для всех моих друзей’. Солдат открыл холодильник, достал банки Heineken и раздал их по кругу. Йейтс и Блэк открыли свои и пошли посмотреть на старый военный мотоцикл, прислоненный к кокосовой пальме. Уилсон разговаривал с Уилбуром, который держал в руках автомат Калашникова.
  
  Шепард открыл крышку своей банки и сделал глоток.
  
  ‘Значит, вы служили в армии, да?’ - спросил русский.
  
  ‘Как ты узнал?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Солдат всегда может рассказать другому солдату", - сказал Сергей. ‘Это по глазам, это по походке’. Он ударил Шепарда по плечу. ‘И ты, мой друг, был в армии, я бы поставил на это свою жизнь’. Он указал на Микки и Марка, которые смотрели на плакат с вырезанной схемой автомата Калашникова, который был прикреплен к стене у окна. ‘Эти двое, они крепкие и умеют обращаться с оружием, но они никогда не были в бою, никогда не пригибались, когда пули пролетали над их головами так близко, что можно было почувствовать жар’.
  
  ‘Возможно, вы будете удивлены", - сказал Шеферд.
  
  Сергей сел в одно из кресел плантатора. ‘Есть разница между тем, чтобы быть обстрелянным, и тем, чтобы быть в бою", - сказал он. ‘Это меняет твой взгляд на жизнь’.
  
  ‘Это уж точно", - согласился Шеферд.
  
  ‘Вы были в Афганистане?’
  
  ‘Да, я был в Афганистане несколько раз’.
  
  ‘ Спецназ? Ты был в SAS, Рикки?’
  
  ‘Черт возьми, нет", - сказал Шеферд. ‘Я был десантником. Я никогда не хотел быть одним из парней в черном. Слишком похоже на тяжелую работу’.
  
  Сергей поднял свою банку в салюте. ‘Чертовски верно", - сказал он. ‘Спецназ - это психи, все, кого я встречал. Каждый раз давайте мне обычного солдата. Вы знаете, где вы находитесь с солдатом. Как их называют американцы?’
  
  ‘Пехотинцы", - сказал Шепард. Уилсон подозвал Блэка и Йейтса, и трое мужчин вместе с Уилбуром отправились на стрельбище во внутреннем помещении.
  
  ‘Да, пехотинец. Мне это нравится", - сказал Сергей. ‘Пехотинец. Это реально. Приземленный. Я был пехотинцем и гордился этим. Я совершил три поездки по Афганистану, ’ сказал он. ‘Я был там в восемьдесят пятом и еще раз в восемьдесят седьмом, и я был там, когда мы ушли в восемьдесят девятом. Ты знаешь, что тебе никогда не победить в Афганистане, мой друг. Если русская армия не смогла победить ублюдков, у вас и американцев не будет ни единого шанса.’
  
  ‘Я не буду с тобой спорить на этот счет’, - сказал Шеферд. ‘Когда ты уволился из армии?’
  
  ‘Три года назад", - сказал Сергей. ‘С нас было достаточно, с всех мужчин в моем подразделении. Мы совершили четыре кровавых похода в Чечню. Четыре. И они собирались отправить нас обратно. И вы бы рассмеялись, если бы я сказал вам, сколько они нам заплатили. Нас это достало. В то время как мафия обескровливала страну, а олигархи покупали особняки в Лондоне, футбольные команды и частные самолеты, нас бомбили и обстреливали за меньшую плату, чем вы платите людям, которые вывозят ваш мусор. Поэтому, когда я сказал своим людям, что ухожу, они пошли со мной.’
  
  ‘В Таиланд?’
  
  ‘В Азии открываются большие возможности, мой друг. Можно заработать большие деньги. С полицией легко справиться, местная мафия бездельничает, и они отступают, если вы показываете, что у вас серьезные намерения, так что все оставляют нас в покое.’
  
  ‘А чем это ты занимаешься, Сергей?’
  
  Сергей подозрительно посмотрел на него. ‘ Ты ведь не полицейский, не так ли, Рикки?
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Если бы вы что-нибудь знали обо мне, это был бы последний вопрос, который вы бы задали", - сказал он. ‘Мне просто интересно. Я сам ищу возможности для бизнеса, вот и все’.
  
  Сергей изучал его несколько секунд, затем кивнул. ‘Ты хороший парень, Рикки’, - сказал он. ‘Ты мне нравишься’. Он ударил Шепарда по руке достаточно сильно, чтобы было больно. ‘Бизнес, которым я занимаюсь, не буду лгать тебе, мой друг, это незаконно’.
  
  ‘Все лучшие предприятия таковы", - сказал Шепард.
  
  ‘Может быть, я расскажу вам когда-нибудь", - сказал русский. ‘Когда мы напьемся. Но сейчас я хочу подстрелить несколько цыплят’. Он осушил свою банку, раздавил ее рукой и выбросил в мусорное ведро. Он указал пальцем на Шепарда. ‘Сегодня вечером мы можем серьезно выпить", - сказал он.
  
  Микки сидел за угловым столиком в баре Elephant, когда вошел Шепард. Он уже раскуривал сигару и сделал большую затяжку, когда Шепард сел. Официант спросил, что он хочет, и он заказал Jameson's и содовую со льдом. Он был приятно удивлен, когда официант ответил: ‘Конечно, сэр’.
  
  ‘Ты отказался от пива, приятель?’ - спросил Микки.
  
  ‘Просто захотелось виски’. Шеферд откинулся на спинку стула и вздохнул.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Микки.
  
  ‘Если я расскажу тебе, ты просто щелкнешь себя по носу и скажешь мне, что это необходимо знать и что мне не нужно знать’.
  
  Микки выпустил тугую струйку дыма в потолочный вентилятор с деревянными лопастями над их головами. ‘Попробуй меня", - сказал он.
  
  Шепард переплел пальцы. ‘Ладно, вот в чем дело’, - сказал он. ‘Этот парень, который планирует ваши задания, профессор. Он хочет использовать РПГ, чтобы пробить железобетонную стену.’
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Но вы должны понимать, что РПГ - это не стенобитный пистолет, не в том смысле, в каком вы хотите. Он предназначен для стрельбы сквозь тяжелую броню, скажем, стальной лист толщиной в фут. Он может проделать небольшое отверстие в стене, но не более того.’
  
  ‘Значит, мы используем больше одного", - сказал Микки.
  
  ‘Тогда выбор времени становится проблемой. Даже опытному оператору требуется около пятнадцати секунд, чтобы перезарядить оружие. Затем время прицелиться. Так что, если требуется четыре боеголовки, чтобы проделать достаточно большую дыру, это займет у вас по меньшей мере полторы минуты.’
  
  Итак, мы заходим с четырьмя РПГ. Каждый готов к стрельбе. Берешь один, стреляешь, кладешь его, берешься за следующий. Бах. Бах. Бах. Взрыв.’
  
  Официант вернулся с напитком Shepherd's на подносе из нержавеющей стали. Он поставил стакан, салфетку и миску с соленым арахисом на стол и попятился. Шепард как раз собирался спросить Микки о РПГ, которые он намеревался купить, когда в дверях появился Сергей. ‘Русские наступают’, - сказал он.
  
  Появились еще трое мужчин, все крупные парни, с хорошей мускулатурой и, как у Сергея, с бриллиантовыми серьгами и геометрическими татуировками на предплечьях. Они подошли к тому месту, где сидели Шепард и Микки. ‘Мы собираемся в бар, который мы знаем", - сказал Сергей. ‘Ты должен прийти’.
  
  ‘Как это называется?’ - спросил Микки.
  
  ‘Красная роза’.
  
  ‘Тот, где комнаты наверху и круглые кровати?’
  
  Русский ухмыльнулся. ‘Это тот самый’.
  
  ‘Увидимся там", - сказал Микки.
  
  Сергей хлопнул Шепарда по плечу своей огромной ручищей. ‘Ты иди, Рикки. Мы напьемся и поговорим, хорошо?’ Русские ушли.
  
  Когда они ушли, Шепард сказал: ‘Хорошо, я согласен, что три или четыре, а может быть, и пять РПГ вполне могут проделать в стене достаточно большую дыру, чтобы мы могли вытащить деньги, но что потом? Вы начнете использовать подобное оружие, и каждый вооруженный полицейский в стране будет преследовать вас. Плюс SAS, плюс spooks, плюс любой другой с оружием.’
  
  ‘К тому времени, как кто-нибудь приблизится к этому месту, мы будем уже далеко отсюда’. Он выпустил еще одну тугую струйку дыма в вентилятор. ‘Мы будем проезжать по сельхозугодьям по четыре на четыре. Вооруженные копы будут в АРВ-машинах, которые отлично выглядят и быстро ездят, но их бесполезно использовать по канавам.’
  
  ‘А как насчет вертолетов? Как насчет глаза в небе?’
  
  Микки ухмыльнулся. ‘ Ближайший полицейский вертолет в десяти минутах полета отсюда, и это при условии, что он в воздухе, чего почти наверняка не будет. Были сокращения, и они отказываются платить пилотам за сверхурочную работу, так что к концу месяца они в значительной степени отстранены от работы, если только это не пропавший ребенок или что-то в этом роде.’
  
  ‘Это тебе профессор сказал?’
  
  ‘Он скрупулезен", - сказал Микки. ‘Он охватывает все основы’.
  
  ‘А как насчет того, чтобы проникнуть внутрь здания? С каким видом живой силы мы столкнемся?’
  
  ‘Мы войдем на рассвете, и в зоне выдачи денег никого не будет’, - сказал Микки. ‘Весь персонал на месте будет находиться в административном блоке. Им потребуется по меньшей мере две минуты, чтобы добраться туда, где мы находимся, и как только они увидят нашу огневую мощь, они будут сидеть тихо и ждать кавалерию. Он подмигнул Шеферду. ‘Ты слишком много беспокоишься, приятель", - сказал он. ‘Все это было спланировано до последней детали. Все, что тебе нужно сделать, это управлять огневой мощью. Это все равно что отобрать конфету у ребенка.’
  
  ‘Не уверен, что вы хотели бы направить РПГ на ребенка, но я понимаю, к чему вы клоните", - сказал Шеферд. ‘Так что, таков план? Возьми здесь у своих армейских товарищей РПГ и пробей себе дорогу на склад?’
  
  ‘Не Камбоджа", - сказал Микки. ‘Мы могли бы достать такой здесь, без проблем, но тогда нам пришлось бы доставлять его из Камбоджи в Великобританию, а это было бы полторы проблемы. Нет, мы собираемся купить такой в Европе.’
  
  Ты имеешь в виду ‘Возьмись за оружие против нас"? Микки, ты не можешь просто зайти в магазин и купить RPG.
  
  ‘Если вы знаете нужных людей, вы можете. И наш профессор знает нужных людей’. Вошли Марк и Йейтс, сопровождаемые Блэком и Уилсоном, и подошли к ним. ‘Хотите красную розу?’
  
  Йейтс ухмыльнулся. ‘Разве Марк не ударил там кого-то в прошлый раз?’
  
  ‘Он попадает в кого-нибудь, куда бы мы ни пошли", - сказал Уилсон.
  
  ‘Я разобрался", - сказал Блэк. "Возможно, я догоню вас, ребята, позже’. Он направился к выходу из отеля. ‘Куда он направляется?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘У него есть парень, который работает в одной из здешних неправительственных организаций", - сказал Микки. Он встал. ‘Пойдем, мы покажем тебе прелести "Красной розы"".
  
  Они вышли к стойке регистрации. Два "лендкрузера" были припаркованы перед отелем. Уилбур сидел на переднем пассажирском сиденье одного из автомобилей и вылез, чтобы пожать руку Микки. ‘Уилбур заботится о нас по вечерам, когда мы гуляем", - объяснил Микки Шепарду. ‘Пномпень не то же самое, что Бангкок – с наступлением темноты здесь может быть немного опасно. Полезно иметь рядом несколько парней с оружием ’. Высоко на бедре Уилбура висел большой револьвер в кожаной кобуре.
  
  Микки и Шепард сели в "лендкрузер" вместе с Уилбуром, а остальные мужчины забрались во вторую машину. Они проехали вдоль реки Меконг, мимо десятков уличных кафе и баров, затем свернули с нее, полноприводный автомобиль буксовал на выбоинах и трещинах в дороге. Уличных фонарей было немного, и большинство из них не работали.
  
  Бар "Красная роза" находился дальше по небольшой дороге, заполненной припаркованными мотоциклами. Группа мужчин, распивавших бутылки бренди, наблюдала, как они вошли. Один из них что-то пробормотал, и Уилбур повернулся, чтобы бросить на них суровый взгляд, прежде чем последовать за Микки внутрь.
  
  Сергей сидел за стойкой бара, перед ним стояла бутылка виски Black Label. Увидев Шепарда, он поднял свою бутылку и поманил его к себе. Дюжина камбоджийских девушек, все в розовых вечерних платьях с блестками на шее, подбежали и окружили вновь прибывших, хватая их за руки и пытаясь оттащить к кабинкам, расположенным вокруг бара. Шепард поднял свой, опустил правую, чтобы убедиться, что его бумажник остался в кармане.
  
  ‘Тебе здесь понравится, Рикки", - сказал Йейтс. ‘Это обойдется тебе намного дешевле, чем в Паттайе, а девушки готовы на все. И здесь нет всего этого дерьма типа “Моя мама в больнице” или “Водяной буйвол заболел, пожалуйста, помогите мне”. ’ Он указал на лестницу в дальнем конце бара. ‘И ты можешь отвести птиц наверх, чтобы проследить за ними’. Он взял на руки девушку, которая засмеялась и обвила ногами его талию, затем подошел с ней к одной из кабинок, чтобы заказать напиток у официантки. Уилсон последовал за ним с двумя девушками на буксире.
  
  Еще двое схватили Марка и повели его к бару. ‘Сестры!’ - крикнул он Шеферду. ‘У меня здесь сестры!’
  
  Шепард сел на табурет рядом с русским и кивнул, когда Сергей предложил ему порцию своего виски. ‘Содовая вода со льдом", - сказал он одному из двух барменов.
  
  ‘Вы разбавляете хороший виски водой?’ - спросил русский.
  
  ‘Я не буду рассказывать тебе, как пить водку, если ты не будешь читать мне лекцию о виски", - сказал Шеферд. ‘Где твои друзья?’
  
  ‘Наверху с проститутками’.
  
  ‘Эй, Рикки!’ Уилсон поднимался наверх с тремя девушками. ‘Увидимся там, наверху, да?’
  
  ‘Определенно", - сказал Шеферд, хотя у него не было такого намерения.
  
  Сергей печально покачал головой. ‘Здешние женщины, они такие маленькие, - сказал он, - и уродливые’.
  
  Русский был прав: большинство из них были едва ли пяти футов ростом, с плохой кожей и жидкими волосами. ‘Почему вам, англичанам, нравятся такие некрасивые женщины?’ - спросил Сергей.
  
  ‘Не обмазывай нас всех одной краской", - сказал Шеферд.
  
  Сергей нахмурился. ‘Что вы имеете в виду – какой кистью?’
  
  ‘Я имею в виду, что мы не все одинаковые’.
  
  ‘Какое это имеет отношение к щеткам?’
  
  ‘Это морское выражение тех дней, когда английские корабли бороздили океаны. Их делали водонепроницаемыми с помощью смолы, но я не уверен, почему не было хорошей идеей использовать ту же кисть. Я хотел сказать, что не все собрались здесь ради девочек. Я пришел с Микки пострелять из нескольких пистолетов. И твои приятели тоже наверху, помнишь? Так что они тоже не привередливы.’
  
  Микки присоединился к Марку в его кабинке, и они сидели, обняв хихикающих девушек из бара.
  
  ‘Итак, русские девушки, они лучшие в мире", - сказал Сергей. ‘Они подтянуты и они зажигательные. В них есть дух. Эти азиатские девушки похожи на кукол. Они говорят вам то, что вы хотите услышать, они делают то, что вы хотите сделать. Русская девушка похожа на дикую лошадь. Вы можете ездить на них, но вы никогда не сможете их приручить.’
  
  ‘Хорошая аналогия", - сказал Шеферд.
  
  ‘Аналогия?’
  
  ‘Вы описываете их идеально", - сказал Шеферд. Он не был точно уверен в словарном определении аналогии. ‘Но я должен сказать, что большинство русских женщин, которых я видел, не особенно хорошенькие. И без обид, но многие кажутся полноватыми.’
  
  Сергей расхохотался и хлопнул Шепарда по спине с такой силой, что у того застучали зубы. ‘Без обид, мой друг’. Он схватил Шепарда за шею своей огромной рукой и сжал. ‘Мне это нравится. Ты говоришь: “без обид”, но потом говоришь что-то очень оскорбительное. Но я не обижаюсь. Я говорю о русских девушках, а не о русских женщинах. Это один из печальных фактов жизни, что многие из здоровых диких лошадей вырастают жирными свиньями. Вот почему я никогда не женюсь, просто поменяюсь лошадьми.’ Сергей поднял свой бокал и чокнулся им с Шепардом. ‘За то, чтобы подходить женщинам", - сказал он.
  
  ‘Для женщин", - сказал Шеферд.
  
  Они оба выпили, затем Сергей со стуком поставил свой стакан на стойку и снова наполнил его неразбавленным виски. ‘ А как насчет тебя, Рикки? Ты когда-нибудь был женат?’
  
  ‘Я, как и ты, торгую лошадьми", - сказал он. Сергей снова хлопнул его по спине. Шеферд ненавидел отрицать, что когда-то был женат. Каждый раз, когда он делал это, это было так, как будто он предавал Сью и Лиама. Но его семье не было места в его работе под прикрытием. Он был Рикки Найтом, а Рикки Найт не был семьянином.
  
  ‘Тебе стоит посетить мой бар в Паттайе", - сказал Сергей. ‘У нас танцуют русские девушки. Подтянутые русские девушки. И ты можешь трахнуть их за ту же цену, что и тайских проституток. Думаешь, ты справишься с русской поездкой, мой друг?’
  
  ‘Я попробую", - сказал Шеферд. Он отхлебнул пива. ‘Итак, ты сказал, что расскажешь мне, чем ты занимаешься в Паттайе. Кроме того, что управляешь гоу-гоу баром’.
  
  ‘Потому что ты хочешь вмешаться в мой бизнес? Ты хочешь украсть хлеб у меня изо рта?’
  
  ‘Как я вам уже говорил, мне просто интересно", - заверил его Шеферд. ‘Не похоже, что это легкое место для зарабатывания денег – тайцы, похоже, все подстроили в свою пользу. Иностранцы не могут владеть землей, у них должны быть тайские партнеры в любой созданной ими компании, и все, с кем я разговаривал, говорят, что если иностранец подаст на тайца в суд, суд всегда вынесет решение в пользу тайца.’
  
  ‘В бизнесе, которым я занимаюсь, мы не обращаемся в суд’. Он изобразил рукой пистолет и приставил его к виску Шеперда. ‘У нас есть другие способы разрешения споров.’ Он выпил еще порцию неразбавленного виски. Это была его пятая порция с тех пор, как Шепард вошел в бар, и он уже прикончил половину бутылки. Однако Сергей был крупным мужчиной и явно привык к выпивке, и Шеферд мог видеть, что он был далек от опьянения. Шепард мог справиться со своим напитком, но он знал, что ему не сравниться с русским, и пытался взять себя в руки. ‘Так чем ты занимаешься?’ - спросил Сергей. ‘Откуда берутся ваши деньги?’
  
  ‘То-то и то-то", - сказал Шеферд.
  
  Русский усмехнулся. ‘Это и то? Мне это нравится. Это и то. Это означает, что ты не хочешь мне говорить’.
  
  Шепард приблизил свою голову к голове русского. ‘Ты умеешь хранить секреты, Сергей?’
  
  Русский серьезно кивнул. ‘Конечно’.
  
  ‘Я тоже", - сказал Шеферд. Он хлопнул русского по спине.
  
  Несколько секунд русский не понимал шутки и смотрел на Шепарда, нахмурив брови. Затем его осенило, и он расплескал виски по барной стойке и расхохотался. ‘Ты очень забавный человек, Рикки", - сказал он.
  
  ‘Многие люди так говорят", - сказал Шеферд. ‘Серьезно, ты хочешь знать, чем я занимаюсь?’
  
  Русский кивнул.
  
  ‘Я продаю машины", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты не похож на продавца автомобилей", - сказал Сергей.
  
  ‘Это то, чем я занимаюсь", - сказал Шепард. ‘Я был солдатом, и мне надоели дерьмовые деньги и дерьмовые офицеры, поэтому я начал продавать машины, и у меня это хорошо получается’.
  
  Сергей указал на братьев Мур, которые теперь страстно целовали девушек, с которыми они были. ‘Твои друзья тоже?’
  
  ‘Они застройщики’.
  
  ‘Они не похожи на застройщиков, а ты не похож на продавца автомобилей’.
  
  ‘Как мы выглядим?’
  
  Русский усмехнулся. ‘Ты выглядишь так, будто от тебя одни неприятности".
  
  ‘Это мое второе имя", - сказал Шеферд.
  
  Микки и Марк встали и неуверенно покачнулись. Микки помахал Шепарду затуманенными глазами и указал наверх. ‘Собираемся потрахаться!’ - крикнул он.
  
  ‘ Выпейте и для меня, ’ крикнул в ответ Шепард. Братья нетвердой походкой направились к лестнице, держа под руку барменшу. Официантка поспешила к их столику и убрала пустые стаканы.
  
  ‘Что такое шэг?’ - спросил Сергей.
  
  ‘Секс", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты не хочешь девушку, Рикки?’ - спросил Сергей.
  
  ‘Я подожду русской поездки, которую ты мне обещал", - сказал Шеферд. ‘Это твое дело - привозить русских девушек?’
  
  Глаза Сергея сузились, но затем он улыбнулся. ‘Это часть того, что мы делаем’.
  
  ‘Ты привозишь девушек в Таиланд?’
  
  ‘Мы делаем все", - сказал он. ‘Мы набираем их в России и на Украине, мы получаем им паспорта и оплачиваем их билеты. Затем мы заставляем их работать’.
  
  ‘И полиция вас не останавливает?’
  
  Русский потер большой и указательный пальцы друг о друга. ‘Мы заботимся о полиции, а они заботятся о нас’.
  
  ‘И вы можете зарабатывать приличные деньги? Я бы подумал, что со стороны тайцев будет слишком большая конкуренция’.
  
  Сергей ухмыльнулся. ‘Мужчины не хотят есть бургеры каждый день, иногда они хотят стейк. Тайские женщины, они все одинаковые. Черные волосы, карие глаза, смуглая кожа. Наши женщины предлагают разнообразие. И тайские мужчины не могут насытиться ими. Наши девушки работают три-четыре раза в день по две тысячи бат за раз. Это означает, что девушка может зарабатывать около ста пятидесяти тысяч бат в месяц, которые она делит со мной пятьдесят на пятьдесят. Это больше двух тысяч долларов в месяц с каждой девушки, а у меня здесь больше двадцати. Еще десять на Пхукете. Ухмылка стала шире. ‘Да, это хорошие деньги, мой друг’.
  
  Шеферд поднял брови. Если русский говорил правду, он получал три четверти миллиона долларов в год только от проституции.
  
  ‘Но мы зарабатываем на них больше денег, чем просто продавая их тела", - продолжил Сергей. ‘Мы используем их и для перевозки наркотиков. Мы загружаем героином их чемоданы, когда они летят домой, и расплачиваемся с таможней в России.’
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд.
  
  ‘Очень мило", - сказал Сергей. ‘Деньги, которые мы зарабатываем на девушках и наркотиках, мы вкладываем в недвижимость. Кондоминиумы, виллы, торговые центры. Затем мы сдаем их в аренду. Таиланд - золотая жила, Рикки, если ты знаешь, что делать. Мы продаем оружие. Множество стран здесь хотят покупать оружие, и в Советском блоке его полно. Наркотики, оружие, девушки - мы приложили руку ко многим пирожным.’
  
  ‘Пироги", - сказал Шеферд. ‘В пирогах у тебя пальцы, а не пирожные’.
  
  ‘Пироги, кексы, это все одно и то же", - сказал Сергей. ‘Лучше, чем быть ворчуном", - сказал он. ‘И лучше, чем продавать машины тоже’.
  
  Марсель Калверт указал на металлический футляр когтем, который он использовал вместо правой руки. ‘Это то, чего ты хочешь, нет?’ - сказал он.
  
  Кунди оторвал взгляд от сборки ракет. ‘Все в порядке", - сказал он Брэдшоу.
  
  ‘Алекс сказал шестьдесят тысяч евро", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Это справедливая цена", - сказал Калверт. Он постучал когтем по футляру. Это был симпатичный мужчина с копной черных волос, которые он постоянно откидывал с глаз. На нем была белая хлопчатобумажная рубашка с длинными рукавами и коричневые брюки-карго, а в левом ухе у него было устройство Bluetooth.
  
  ‘У вас есть только один?’ - спросил Брэдшоу.
  
  ‘Тебе нужно еще?’
  
  ‘Я бы предпочел два. Или три’.
  
  Калверт потер подбородок когтем. ‘Я продал два в прошлом месяце’, - сказал он. ‘Их трудно достать. Американцы убирают с рынка столько, сколько могут, и всегда находятся покупатели. Он указал на металлический ящик. ‘Вам повезло, что у меня есть этот’.
  
  Деревянный ящик из Сараево, в котором находилась ракета "Грааль", которую Брэдшоу привез от голландца, был рядом со "Стингером". Кляйнтанк организовал доставку фильма в Ниццу на частном самолете, в то время как Брэдшоу, Талвар и Кунди отправились поездом.
  
  ‘Вам нужно что-нибудь еще?’ - спросил Калверт, поворачиваясь к штабелям ящиков на металлических стеллажах, которые тянулись по всей длине склада. "У меня есть штурмовые винтовки, стрелковое оружие, гранаты ...’
  
  Брэдшоу похлопал по "Стингеру". ‘Это все, что мне нужно", - сказал он.
  
  Он вышел на улицу к фургону "Ситроен" вместе с Кунди и взял у Талвара объемистый конверт. Он оставил Кунди снаружи и вернулся к Калверту с деньгами. Калверт держал конверт в клешне и использовал руку, чтобы вытащить банкноты. Он загрузил их в электрический счетчик банкнот и нажал кнопку. Тот зажужжал, и он посмотрел на дисплей. ‘Идеально", - сказал он.
  
  Глаза Брэдшоу были прикованы к когтю Калверта. ‘Это случилось в Легионе?’ он спросил.
  
  ‘Алжир", - сказал Калверт. ‘Заминированная дверь-ловушка’. Он пожал плечами. ‘Дерьмо случается. Алекс сказал, что ты тоже был солдатом’.
  
  ‘Ирак", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Еще одна грязная война", - сказал Калверт. ‘Это мусульмане, они сражаются не как мужчины. Если враг встает и стреляет в тебя, ты можешь стрелять в ответ. Но мусульмане сражаются как трусы. Они закладывают бомбы и используют детей и женщин в качестве щитов.’
  
  Брэдшоу ничего не сказал.
  
  ‘Что ты можешь сделать против врага, который думает, что покончить с собой во имя Аллаха означает вечность на Небесах под присмотром семидесяти двух черноглазых девственниц?’ Калверт продолжил. ‘Насколько это глупо? Но свиньи слишком глупы, чтобы видеть, насколько нелепа их религия, поэтому они продолжают стоять в очереди на смерть. И когда они сражаются, они сражаются как трусы. Вы знаете, что они сделали? Они прикрепили ручную гранату к входной двери дома, и у них было два снайпера наверху. Они обстреляли наш конвой, убив двух наших людей, затем сбежали по водосточной трубе. Я первым вошел в дверь. Вот как они сражаются, со снайперами и минами-ловушками. Запад никогда не сможет победить врага, который так сражается.’
  
  ‘Вы продаете гранаты", - сказал Брэдшоу. ‘Разве в этом нет ничего ироничного?’
  
  ‘Это бизнес’.
  
  ‘Вы бы продали алжирцам?’
  
  Калверт сухо рассмеялся. ‘Хороший вопрос", - сказал он. ‘Он никогда не возникал, но я думаю, что нет’. Он снова повернулся к "Стингеру". ‘А как насчет доставки? Еще за пять тысяч евро я могу доставить их в любую точку Европы. Десять тысяч, если вы хотите их в Британии.’
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Брэдшоу. ‘У нас есть наш собственный транспорт’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Микки Мур ударил по тормозам Range Rover и резко затормозил всего в нескольких дюймах от ворот виллы Шепердс.
  
  ‘Если ты их сломаешь, ты за это заплатишь", - предупредил Шеферд.
  
  ‘Какая тебе разница? Это арендная плата’. Микки засмеялся. ‘Итак, когда ты собираешься обзавестись собственным жильем?’
  
  ‘Я подумал, что работа, которую мы собираемся получить, окупит это, поэтому я собираюсь оставить свои деньги в оффшоре. Я полагаю, у вас нет проблем с получением их здесь, верно?’
  
  ‘Парень в Лондоне делает это для нас. Он индиец, но с ним все в порядке. Неважно, какая валюта, он может отмыть ее и ввести в банковскую систему’.
  
  ‘Тогда я так и сделаю", - сказал Шеферд. ‘Есть идеи, какова будет моя доля?’
  
  ‘Это будет грандиозно", - сказал Мур.
  
  ‘Стадион?’
  
  ‘Более чем достаточно, чтобы купить себе любое место в Паттайе. И иметь сдачу. Но мы не будем знать наверняка до следующего дня’.
  
  ‘Но нам нужны деньги, верно? Это не очередная подстилка Бринка?’ Грабители, которые напали на аэропорт Хитроу в 1983 году, унесли с собой десять тонн золота стоимостью более двадцати шести миллионов фунтов стерлингов, но большинство из них были пойманы и отправлены в тюрьму. ‘Золото оставляет след, Микки. Бриллианты тоже. Я счастливее, если это наличные на руках.’
  
  ‘Не волнуйся, Рикки. Это наличные’.
  
  Шепард достал пульт дистанционного управления и открыл ворота. ‘Не хочешь зайти выпить пива?’
  
  ‘Перенесем на другой раз", - сказал Микки. ‘Завтра мы отправимся в город’.
  
  Шепард схватил свою сумку и выбрался из Range Rover. Он помахал Микки, когда тот отъезжал, затем пошел по дорожке к входной двери. Он вошел сам, отключил охранную сигнализацию, затем принял душ и переоделся, прежде чем позвонить Шарлотте Баттон. ‘Как прошла Камбоджа?’ - спросила она.
  
  ‘Как на Диком Западе", - сказал он. "Вы не поверите, что они планируют. РПГ. Реактивные гранаты. В чем бы ни заключалась работа, они планируют прорваться внутрь’.
  
  ‘Есть идеи, когда или где?’
  
  ‘Они мне не скажут", - сказал Шеферд. ‘Но они хотели проверить, знаком ли я с РПГ’.
  
  ‘ Каковым ты, конечно же, и являешься.
  
  ‘Которым, конечно же, я и являюсь. Итак, теперь вопрос в том, чтобы доставить снаряжение в страну’.
  
  ‘Есть какие-нибудь мысли о том, как они собираются это сделать?’
  
  ‘У меня складывается впечатление, что Таунсенд дал им контакт где-то в Европе’.
  
  ‘Мы посмотрим на его интернет-трафик, посмотрим, есть ли там какая-нибудь зацепка", - сказал Баттон. ‘Мы были бы очень признательны за любые подсказки, которые ты сможешь получить, Спайдер. Мне не нужно говорить вам, что РПГ - это серьезное оружие.’
  
  ‘Это шаг вперед по сравнению с обрезами, это точно. Они не скажут мне, каким будет счет, кроме того, что он большой. И они собираются за наличные.’
  
  ‘Я немедленно свяжусь с нашими аналитиками по этому делу, составлю списки возможных целей", - сказал Баттон.
  
  ‘Вы могли бы посмотреть, есть ли у них также какие-нибудь контакты с индейцами", - сказал Шеферд. ‘Микки говорит, что они используют парня-индейца для стирки. Это все, что у меня есть. Я не хотел настаивать’.
  
  ‘Какой у вас доступ к их заведению?’
  
  ‘Я прихожу и ухожу. Почему? О чем ты думаешь?’
  
  ‘Если есть какой-нибудь способ, вы могли бы осмотреться, проверить их компьютеры, посмотреть, не оставил ли им что-нибудь Таунсенд ...’
  
  ‘Это было бы испытанием моей удачи, Чарли", - сказал он. ‘Они заходят на виллы друг друга и покидают их, и там большой персонал, который всегда бродит вокруг’.
  
  "А как насчет того, чтобы завести туда жучок?’
  
  Шепард выдохнул сквозь зубы. ‘Не хочу показаться негативным, но если бы они нашли это и заподозрили меня, это означало бы "спасибо" и "спокойной ночи".
  
  ‘Подумайте об этом немного", - сказал Баттон. ‘Чем больше у нас будет информации, тем лучше’.
  
  ‘Что за история об убитом судье?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Скверное дело", - сказал Баттон. "Кто бы это ни сделал, он был вне поля зрения МИ-5, но в наши дни это в порядке вещей. Видео появилось в Интернете через несколько часов после того, как было найдено его тело. Теперь мы в состоянии повышенной готовности к подражателям. Но что вы делаете? Обеспечьте полицейскую защиту каждой возможной цели фундаменталистов? В стране недостаточно полиции для этого.’
  
  ‘А самолет, который разбился, вылетая из Нью-Йорка? Они все еще говорят о механической неисправности?’
  
  ‘Первые дни, но Национальная безопасность говорит, что нет никаких намеков на терроризм, и ни один рейс не был отменен’.
  
  ‘Я думаю, несчастные случаи случаются. Просто теперь каждый раз, когда что-то идет не так, ты думаешь о худшем’.
  
  ‘ Боюсь, так устроен мир, ’ согласился Баттон.
  
  ‘Есть кое-что, чем я хочу заняться с тобой", - сказал Шеферд. ‘Я встретил русского в Камбодже, мерзкий тип. Он занимается торговлей людьми и наркотиками, и я не знаю, чем еще’.
  
  ‘Какое-либо участие Великобритании?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет", - сказал он. ‘Но я подумал, не могли бы мы подключить к этому Европол’.
  
  ‘ Вы сказали, он русский? - спросил я.
  
  ‘Да, но тайцы ничего не собираются с ним делать, а он использует девушек, ставших жертвами торговли людьми, в качестве погонщиков наркотиков. Как я уже сказал, отвратительная работа’.
  
  ‘Мир полон таких, как он. Мы не можем собрать их всех", - сказал Баттон. ‘Вы знаете наше резюме – наркотики, организованная преступность и торговля людьми в Великобритании’.
  
  ‘Серьезный и организованный", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Что? - Спросил я.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Просто кое-что, о чем говорил Рейзор’.
  
  ‘А как поживает милый мистер Шарп?’
  
  "С ним все в порядке. Прикрывает мою спину’.
  
  ‘Надеюсь, не слишком оскорбляя тайцев’.
  
  ‘Вообще-то, ему, кажется, нравятся местные’.
  
  ‘И ты не против, если он будет твоим прикрытием? Теперь, когда дела идут своим чередом, я мог бы прислать подкрепление’.
  
  ‘Ничего не нужно было бы делать", - сказал Шеферд. ‘Это просто вопрос ожидания выключения. А как насчет тебя?’
  
  ‘Я?’
  
  ‘Когда мы встретились на конспиративной квартире, все выглядело так, как будто ты там спал’.
  
  Баттон несколько секунд ничего не говорил. ‘Почему, Спайдер, ты беспокоишься о моем благополучии?’
  
  ‘Я просто подумал...’ - Он замолчал. Он не был уверен, что именно он подумал.
  
  ‘У меня была встреча поздно вечером и утренняя встреча, и я не смогла выдержать поездку домой", - сказала она. ‘Но спасибо тебе за беспокойство’.
  
  ‘ Я не волновался ... ’ начал Шеферд, но ему снова не хватило слов.
  
  ‘Все в порядке", - сказала она. ‘Но даже если бы это было не так, это не тот разговор, который можно вести по телефону’.
  
  ‘Понял", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но спасибо тебе", - сказала она. ‘Серьезно’.
  
  ‘Без проблем’. Шеферд отключил связь. Он почувствовал, как краснеют его щеки, и почувствовал себя неловко из-за того, как закончился разговор. Баттон была права: порядок ее сна его не касался. Он выглянул в окно. Небо темнело. Еще одна ночь в раю.
  
  Брэдшоу, Кунди и Талвар сидели в своем фургоне, наблюдая, как Калверт выходит из лимузина Renault Megane и идет к входной двери своего дома. Они подождали, пока он зайдет внутрь, прежде чем уехать.
  
  ‘Ты уверен, что хочешь это сделать, брат?’ - спросил Кунди.
  
  ‘Он оскорбил Аллаха", - сказал Брэдшоу. ‘Коран ясен, он должен умереть’.
  
  ‘Тогда мы все сделаем это", - сказал Тальвар. ‘Мы сделаем это вместе’.
  
  ‘Я сделаю это один", - сказал Брэдшоу. ‘Это ко мне он обращался, когда оскорблял Аллаха. Я должен исправить зло’.
  
  ‘Ты подвергаешь риску то, что мы делаем", - тихо сказал Кунди.
  
  Брэдшоу повернулся к нему, его глаза горели. ‘Если мы не вступаемся за Аллаха, когда Его поносят и оскорбляют, тогда за что мы боремся? Зачем беспокоиться о джихаде, если мы стоим в стороне и позволяем неверным осквернять нашего Бога?’ Он глубоко вздохнул и заставил себя успокоиться. Он медленно улыбнулся. ‘Это должно быть сделано, брат", - сказал он. ‘Такова воля Аллаха’.
  
  ‘Тогда ты должен убить неверного", - тихо сказал Кунди. ‘Allahu akbar.’
  
  "Аллаху акбар", - эхом повторили Брэдшоу и Талвар.
  
  Брэдшоу вышел из фургона и подошел к стене вокруг дома Калверта. Они находились в престижном районе города, вдалеке от туристических районов у моря. Дома были дорогими, построенными за последние десять лет, каждый с высокой стеной и металлическими воротами для сохранения приватности. На стене не было камер видеонаблюдения, и не было колючей проволоки, чтобы отпугнуть злоумышленников, но Брэдшоу предположил, что, как торговец оружием, Калверт должен соблюдать меры безопасности, поэтому он надел бейсболку и низко натянул поля на лицо, когда шел к воротам. Там был звонок и латунная решетка. Он натянул пару плотно облегающих кожаных перчаток и нажал на звонок. Через несколько секунд Калверт спросил по-французски, кто это.
  
  ‘Это я. Возникла проблема с грузом", - сказал Брэдшоу.
  
  На несколько секунд воцарилась тишина. Когда Калверт заговорил снова, его голос был отрывистым и нетерпеливым. ‘Вам не следовало приходить сюда", - сказал он. Ворота зажужжали и открылись. Брэдшоу направился к дому, опустив голову на случай, если там были камеры, которых он не видел. Калверт открыл перед ним входную дверь. ‘Заходи, заходи", - сказал он. ‘Как ты узнал, где я живу?’
  
  ‘Я следил за вами", - сказал Брэдшоу.
  
  Калверт нахмурился, закрывая за ними дверь. ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил он.
  
  Брэдшоу влепил ему пощечину, и Калверт, пошатываясь, отлетел назад и врезался в приставной столик. ‘Когда вы оскорбляете всех мусульман, вы оскорбляете меня. Но, что еще хуже, вы оскорбляете Аллаха’.
  
  ‘Пошел ты", - сказал Калверт, вытирая окровавленный рот рукавом.
  
  ‘Итак, я вернулся, чтобы показать вам, что не все мусульмане трусы’.
  
  ‘Устроив мне засаду? Подкрадываясь ко мне в темноте? Это доказывает, что ты мужчина, не так ли?’
  
  ‘Сражаясь с тобой’.
  
  ‘Чушь собачья", - сказал француз. "Если бы ты хотел подраться со мной, ты бы сделал это на складе. Но ты этого не сделал, потому что со мной были мои люди. Поэтому ты крадешься обратно ночью, как трус.’
  
  ‘Я не трус", - сказал Брэдшоу. Он вытащил из кармана разделочный нож с лезвием, завернутым в газету.
  
  Калверт поднял свой стальной коготь. ‘Ты хочешь сразиться с человеком одной рукой’, - сказал он. ‘Ты называешь это честным боем?’ Он плюнул на пол перед Брэдшоу. ‘Ты мусульманская свинья’.
  
  ‘Ты будешь вечно гореть в аду", - сказал Брэдшоу, крепче сжимая рукоять ножа.
  
  Калверт дернулся влево и нащупал рукой ящик в столе позади себя. Брэдшоу заметил полуавтоматический пистолет. Он шагнул вперед и вонзил нож в грудь француза. Он вонзил его между двумя нижними ребрами, повернул вверх и внутрь, пробив правое легкое и пробив сердце. Кровь сочилась между губ Калверта, когда он пристально смотрел на Брэдшоу.
  
  ‘Ты можешь молить Аллаха Всемилостивейшего о прощении’, - сказал Брэдшоу. "Скажи Ему, что тебя убил настоящий воин джихада. Скажи ему это. ’ Он в последний раз ударил ножом, и глаза Калверта затуманились. Он осел на мраморный пол.
  
  Брэдшоу снова завернул лезвие и сунул его обратно в пиджак. Он прислушался, но единственным звуком в доме было тиканье старинных часов в дальнем конце коридора. Вокруг груди Калверта собралась лужа крови, и Брэдшоу осторожно перешагнул через тело. Слева от двери находился блок внутренней связи. На одной кнопке была эмблема ключа, и Брэдшоу нажал на нее, затем вышел из парадной двери. Ворота открылись, и он побежал к ожидавшему его фургону. Кунди уже запустил двигатель.
  
  Шепард вошел в отель "Пентхаус" и поднялся на этаж Шарпа. Он постучал в дверь и через несколько секунд услышал шаги. ‘Кто там?’
  
  ‘Иммиграционная полиция", - сказал Шепард. ‘Открой дверь, ты, придурок, я пришел с подарками’.
  
  Он услышал щелчок замка, и Джимми Шарп, моргая, уставился на него. Вокруг талии у него было обернуто полотенце, а ко лбу он прижимал пакет со льдом.
  
  ‘Ты что, пижаму не носишь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Не тогда, когда я сплю один", - сказал Шарп. ‘Сейчас два часа ночи, чего ты хочешь?’
  
  Шепард протянул сумку, которую держал в руках. ‘ Выпить, ’ сказал он. Шарп взял ее и вытащил бутылку Johnnie Walker Black Label и шесть бутылок содовой. ‘Они никогда не слышали о Jameson's", - добавил Шепард.
  
  ‘У меня не осталось льда", - сказал Шарп, открывая бутылку и доставая два стакана из ванной. ‘Остатки положил в пакет со льдом’.
  
  Впервые Шеферд заметил синяк вокруг левого глаза Шарпа. ‘Это не от того места, где я впечатал тебя в стену, не так ли?’ - спросил он.
  
  ‘Не-а, у меня был небольшой инцидент", - сказал Шарп.
  
  ‘Бритва...’
  
  ‘Это была не моя вина", - сказал Шарп, открывая виски. ‘Я столкнулся с Джейсоном Рисом, грабителем, которого я помог посадить. Того, кого мы видели на брифинге в Скотленд-Ярде’.
  
  ‘Он узнал тебя?’
  
  ‘Да. Я выходил из массажного салона на Уокинг-стрит как раз в тот момент, когда он входил. Он начал меня всячески оскорблять. Мне пришлось заставить его замолчать’.
  
  ‘Как именно?’
  
  Шарп скорчил гримасу. ‘У меня не было времени ни на что модное", - сказал он.
  
  ‘Ты ударил его головой?’
  
  ‘Это было спонтанно", - сказал Шарп. ‘Я просто ударил его и ушел. Спайдер, он был дерьмовым, ослеплял и устроил правильную сцену. Я просто хотел уйти оттуда, но он схватил меня. Это была не моя вина’. Он налил виски в стаканы и добавил содовой воды.
  
  ‘Тебя кто-нибудь видит?’
  
  ‘Девушки в массажном салоне и пара туристов на улице, но за мной никто не следил. Я на свободе’.
  
  ‘Да, но ты на время заключен в казармы, ты знаешь об этом? Адские колокола, Рейзор, о чем ты думал?’
  
  ‘Это было инстинктивно. Он схватил меня, я поцеловала его по-глазговски".
  
  ‘Я имел в виду, о чем ты думал, отправляясь в массажный салон?’
  
  ‘Мне было скучно", - сказал Шарп. Он протянул Шеферду виски с содовой. ‘Итак, в чем дело?’ - спросил он, садясь на кровать.
  
  Шеферд отхлебнул виски. ‘Ты когда-нибудь задумывался, почему мы делаем то, что мы делаем?’
  
  ‘Чуть меньше сорока тысяч в год", - сказал Шарп. "Но вам платят больше, чем мне, и так будет в обозримом будущем’.
  
  ‘ Это и есть ответ? Деньги?’
  
  ‘Мы делаем работу, Спайдер. Мы ловим плохих парней, и государство платит нам за это. Что тебя гложет?’ Он приложил пакет со льдом ко лбу и поморщился.
  
  Шепард сделал глоток виски с содовой и вздохнул. ‘Когда я был в Камбодже, я встретил этого русского. Он живет здесь, в Паттайе. Настоящий сукин сын. Торгует проститутками и использует их для доставки наркотиков обратно в Россию. Бывший военный и все его парни тоже бывшие военные.’
  
  ‘И что?’
  
  ‘И я рассказала Чарли о нем, а она не хочет знать’.
  
  ‘Потому что он русский?’
  
  ‘Потому что он русский и потому что он не совершает преступлений в Англии’.
  
  ‘В ее словах есть смысл", - сказал Шарп.
  
  ‘Он гораздо худший преступник, чем братья Мур, Рейзор. Наркотики и проституция, и, бьюсь об заклад, есть и еще кое-что. Микки рассказывал мне, что русские стоят здесь за рэкетом по охране, и они начали грабить дома, когда они приходят и выбивают дерьмо из всех, кто там находится.’
  
  ‘Да, они делают это в Испании годами", - сказал Шарп. ‘Не только русские, сербы, боснийцы, большинство центральноевропейских мафиози’.
  
  ‘Так, значит, этот парень у меня почти в руках, верно? Если бы Европол или кто там еще нацелился на него, они бы схватили его через несколько недель. Наблюдение связало бы его с девушками с наркотиками, и это был бы заговор с целью экспорта наркотиков класса А, и все тут.’
  
  ‘За исключением того, что он русский’.
  
  ‘Правильно. Что означает, что это не наше дело’.
  
  И, как я уже сказал, Баттон прав. Даже если бы мы возбудили против него дело, что тогда? Последнее, что я слышал, ни тайские суды, ни российская судебная система не обращают никакого внимания на королевскую прокуратуру.’
  
  ‘Но SOCA готова потратить небольшое состояние, чтобы убрать братьев Мур. Освальд неделями делал снимки, Таунсенд месяцами находился под наблюдением в Великобритании, мы с тобой здесь – одна только моя вилла обходится более чем в восемь тысяч в месяц.’
  
  У Шарпа отвисла челюсть. ‘Вы не говорили мне этого раньше", - сказал он.
  
  ‘Это не твое дело’.
  
  ‘Восемь штук в месяц? Это место стоит около двадцати фунтов за ночь’.
  
  ‘Это часть моего прикрытия, Рейзор. Никто из нас здесь не в отпуске’. Он осушил свой стакан и протянул его за добавкой. Шарп подчинился и наполнил свой стакан. ‘Дело в том, что Марк и Микки Мур злодеи, в этом нет сомнений. Но они не торгуют женщинами и не торгуют наркотиками. Они грабят банки. Они крадут деньги, которые в большинстве случаев застрахованы.’
  
  ‘Только не говори мне, что это преступления без жертв", - сказал Шарп, предупреждающе погрозив пальцем Шепарду. ‘Они размахивают дробовиками и выбивают дерьмо из любого, кто встает у них на пути’.
  
  ‘Они злодеи, конечно, и мы посадим их за их злодейство. Но, Разор, они не злые. Они не торгуют человеческими страданиями, будь то проституция или тяжелые наркотики. Я не говорю, что они Робин Гуды, потому что это не так, но они неплохие люди. По большому счету, нет.’
  
  ‘Они нарушают закон, и нам платят за его соблюдение’.
  
  ‘Ну, может быть, мы могли бы делать вещи получше, это все, что я хочу сказать’. Он вздохнул. ‘Я начинаю думать, что, возможно, Мойра была права’.
  
  ‘Мойра?’
  
  ‘Моя свекровь. Она хотела знать, почему меня отправляют в Таиланд, когда в Англии творится столько дерьма’.
  
  ‘Она сказала “дерьмо”, не так ли?’ Шарп расхохотался.
  
  ‘Нет, но именно это она имела в виду. И, давайте посмотрим правде в глаза, она права. Недовольные мусульмане планируют Бог знает что, у нас на улицах режут ножом детей, уровень убийств в Лондоне выше, чем в Нью-Йорке, и повсюду наркотики. И что мы делаем? Мы идем по следу группы парней, которые воруют у финансовых учреждений. В Городе полно парней с меньшей моралью, чем у братьев Мур, но поскольку они носят костюмы и говорят с правильным акцентом, им сходит с рук убийство’. Он улыбнулся. ‘Я не имею в виду это буквально’.
  
  ‘Ты забываешь об оружии, Паук. Банкиры-коммерсанты размахивают дробовиками, только если стреляют в фазанов’.
  
  ‘Верно, и когда их ловят на том, что они рискуют чужими деньгами, правительство выручает их за счет денег налогоплательщиков’.
  
  Шарп пригубил свой напиток. ‘ Когда вы в последний раз видели Кэролайн Стокманн? ’ тихо спросил он.
  
  ‘Зачем мне нужно видеть офисного психиатра?’ - быстро спросил Шепард. Слишком быстро, понял он. Он глубоко вздохнул и поднес стакан ко лбу. ‘Почему здесь так жарко?’ спросил он.
  
  ‘Потому что кондиционер засорился, и не меняй тему’. Он поднял свой бокал и озорно ухмыльнулся. ‘Не забывай, что я проходил те же курсы допросов, что и ты’.
  
  ‘Как мне поможет болтовня с психиатром?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Потому что то, через что ты проходишь, - это хрестоматийный стокгольмский синдром’.
  
  ‘Чушь собачья", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты далеко от дома, Спайдер. Вдали от своих друзей и семьи в незнакомой обстановке. Самые близкие тебе сейчас люди - братья Мур, и ты всегда умел сопереживать. Вот почему ты такой хороший агент под прикрытием. Но, если хочешь знать мое мнение, на этот раз ты зашел слишком далеко.’
  
  ‘Пошел ты, Разор. Я пришел сюда не для того, чтобы читать характер’.
  
  ‘Подсознательно ты так и сделал. И я говорю это тебе как другу. Настоящему другу’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что я перешел черту", - сказал Шеферд. Он печально улыбнулся. ‘Ты думаешь, я перешел на темную сторону’.
  
  ‘Да, Люк Скайуокер, и если ты сделаешь это, сила больше не будет с тобой’. Он ухмыльнулся. ‘Послушай, с тобой все будет в порядке. Вам просто нужно сделать шаг назад и переоценить свою ситуацию. И оставаться сосредоточенным. Мы здесь, чтобы поймать братьев Мур и их команду. Все остальное - отвлекающий маневр.’
  
  Шеферд откинул голову на спинку стула и уставился в потолок. ‘Ты прав’, - сказал он.
  
  ‘Вы, кажется, удивлены", - сказал Шарп. ‘Вы знаете, что вам нужно?’
  
  ‘Несколько недель отпуска с моим сыном", - сказал Шеферд.
  
  ‘Массаж", - сказал Шарп. ‘Приятный массаж с мылом. Это снимет все это напряжение’.
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Ты чертовски неисправим’.
  
  Брэдшоу изучал карту, пока Кунди медленно вел арендованный фургон "Ситроен" по двухполосной дороге на окраине Ниццы. ‘Мне не нравится левосторонний привод", - сказал Кунди.
  
  ‘У тебя отлично получается", - сказал Брэдшоу.
  
  Талвар был в задней части фургона с коробками, в которых находились "Грааль" и ракеты "Стингер". Они заехали в супермаркет и купили две дюжины ящиков пива и вина, которые разложили вокруг оружия.
  
  Брэдшоу взглянул на свои наручные часы Casio. Автопоезд на Кале должен был отправляться только через час. Все шло по расписанию. Он достал свой мобильный телефон и включил его. Он не доверял мобильным телефонам: правительственные спецслужбы могли прослушивать каждый разговор и читать каждое отправленное сообщение, и они могли определить местонахождение любого пользователя в течение нескольких минут, но он был в разъездах, и ему приходилось поддерживать связь с Чодри, поэтому у него не было выбора. Он не сохранял в нем никаких номеров и держал его выключенным, когда им не пользовался. Он подождал, пока телефон включится, и набрал номер Чодри. Тот ответил после третьего гудка и не представился. ‘Мы уже в пути", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Все прошло нормально?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Все идет по графику. Увидимся в Кале’. Брэдшоу отключил связь и отключил телефон.
  
  Шепард был в спортзале Тони, усердно бегал на беговой дорожке, когда зазвонил его мобильный. Он оставил его на пульте своего тренажера и, прищурившись, посмотрел на дисплей. Это был Микки. Он нажал зеленую кнопку, чтобы ответить на звонок, и замедлил беговую дорожку до четырех километров в час. ‘Привет, Микки, как дела?’
  
  ‘Ты на работе, приятель?’ - спросил Микки.
  
  ‘Я убегаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Кто за тобой охотится?’
  
  ‘Я в спортзале", - сказал Шепард.
  
  ‘Тебе нужно заехать домой и взять свою зубную щетку", - сказал Микки. ‘Мы отправляемся в Arms ’R Us’.
  
  ‘Куда именно мы направляемся?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы расскажем тебе в аэропорту. Марк заедет за тобой’.
  
  ‘Мне нужен мой паспорт, верно?’
  
  Микки усмехнулся. ‘Не волнуйся, у Марка все получится. Просто собери вещи на день или два, только ручную кладь, чтобы нам не пришлось мотаться вокруг регистрации сумок’.
  
  Как только Микки закончил разговор, Шепард сошел с беговой дорожки и позвонил Шарпу. ‘Значит, мы не знаем, под каким именем вы летите и куда направляетесь?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Это верно, поэтому мне нужно, чтобы ты в аэропорту доложил Чарли, потому что я, возможно, не смогу позвонить. Скажи ей, каким рейсом я лечу, и предоставь ей самой организовать наблюдение, если она этого захочет.’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я сел на самолет?’
  
  ‘Нет необходимости", - сказал Шеферд. ‘Я думаю, они доверяют мне, я вернусь сюда через два дня. Они собираются забрать меня с виллы, так что, я думаю, мы будем в аэропорту примерно через три часа. Тебе лучше отправиться туда сейчас.’
  
  ‘Я в пути", - сказал Шарп.
  
  Шепард отключил связь и направился прямо к своему джипу, не переодеваясь. Он быстро поехал обратно на свою виллу. Никаких признаков присутствия Марка не было, поэтому он быстро принял душ и переоделся в чистую рубашку поло и джинсы. Когда он собирался упаковать свою сумку, снаружи виллы раздался автомобильный гудок, три длинных сигнала. Шеферд поспешил по подъездной дорожке к воротам, воспользовался своим пультом дистанционного управления, и они со скрипом открылись. ‘Дай мне пару минут, чтобы привести себя в порядок", - крикнул он.
  
  Марк опустил стекло. ‘У нас есть время выпить пива", - сказал он. Он выключил двигатель и последовал за Шефердом на виллу. ‘Неплохое местечко", - сказал он, оглядываясь. ‘Но вы платите слишком много’.
  
  ‘Микки сказал, что у тебя мой паспорт’.
  
  Марк полез в задний карман джинсов и вытащил его. Он протянул его. Фотография принадлежала Шепарду, но имя было Грэм Мортон. Шепард изучил паспорт. Он выглядел подлинным и был выдан посольством Великобритании в Бангкоке.
  
  ‘Это реально, и это есть в системе", - сказал Марк. ‘У нас есть парень в посольстве. Он недешевый, но надежный’.
  
  - Британец? - Спросил я.
  
  ‘Тайский’.
  
  Шепард сунул его в карман рубашки. ‘ Итак, куда мы направляемся? - спросил я.
  
  Марк постучал себя по носу. ‘Нужно знать’.
  
  ‘Дай мне подсказку, чтобы я знал, что взять с собой", - сказал Шеферд. ‘Жарко, холодно, идет дождь, снег?’
  
  ‘Германия", - сказал Марк. "Где кухня?" - спросил я.
  
  ‘Вон там", - сказал Шеферд, указывая. ‘Пиво в холодильнике’.
  
  Шепард пошел в главную спальню и бросил две чистые рубашки, нижнее белье и две пары носков в свою сумку вместе с бельевым пакетом. Он решил не брать с собой свой британский мобильный телефон, запер его в сейф гардероба и снял спортивную куртку с вешалки. Затем он пошел присоединиться к Марку у бассейна. ‘Неплохой багор, вот этот", - сказал Марк. "Бассейн немного маловат, но вид оттуда отличный’.
  
  ‘Я не очень хороший пловец", - сказал Шеферд. ‘Итак, кто еще участвует в этом путешествии?’
  
  ‘Только ты, я и Микки", - сказал Марк. Он допил пиво и бросил бутылку в бассейн. ‘Что?’ - спросил он, увидев отвращение на лице Шепарда. ‘Ты сказал, что не очень хорошо плаваешь. В любом случае, у тебя есть бильярдист, не так ли? Давай, поехали’.
  
  Марк вел машину со своей обычной головокружительной скоростью, и девяносто минут спустя они подъезжали к стоянке для автомобилей длительного пребывания в аэропорту. Он запер Range Rover, и они вместе пошли к месту вылета. Микки уже был там и проводил их к стойке регистрации авиакомпании Lufthansa. Шепард не видел Джимми Шарпа, что означало одно из двух – он наблюдал из незаметного укрытия или не успел вовремя добраться до аэропорта. Микки забронировал им места в бизнес-классе на прямой рейс до Мюнхена, и они прошли иммиграционный контроль, чтобы посидеть в зале ожидания перед посадкой на рейс. Они говорили о футболе, барах и погоде. Единственное, о чем они не говорили, была причина поездки.
  
  OceanofPDF.com
  
  Кунди съехал на микроавтобусе "Ситроен" по рельсам на землю. ‘Это легко, ’ сказал Брэдшоу. Впереди две маленькие светловолосые девочки махали им с заднего сиденья универсала Mercedes. Брэдшоу помахал в ответ. Тут же две маленькие девочки засунули пальчики в рот и скорчили ему рожи, высунув языки и уставившись на него косыми глазами. Брэдшоу рассмеялся. ‘Дети", - сказал он. "Мерседес" ускорился, маленькие девочки продолжали корчить рожицы, пока не скрылись из виду.
  
  Брэдшоу достал из кармана мобильный телефон, включил его и набрал номер Чодри. Звонок сразу перешел на голосовую почту. Брэдшоу выключил телефон и убрал его. У него на коленях лежала карта, на которой он проследил маршрут от автобазы до паромного терминала. Он взглянул на часы. ‘Вы голодны, братья?’ он спросил.
  
  ‘Я мог бы поесть", - сказал Кунди.
  
  ‘Я тоже", - сказал Тальвар. Он кивнул с таким энтузиазмом, что его очки сползли с носа. Он снова водрузил их обратно.
  
  ‘Мы остановимся по дороге", - сказал Брэдшоу.
  
  Они провели ночь в четырехместном купе в поезде из Ниццы. Это был самый эффективный способ переправить фургон и его содержимое через всю страну. Никаких проверок безопасности при посадке в поезд или выходе из него не проводилось, и служба работала с эффективностью, которая посрамила британских операторов поездов.
  
  Они остановились у небольшого придорожного кафе и заказали стейк с жареной картошкой, свежеиспеченный хлеб и апельсиновый сок. Пока они ждали свой ужин, Брэдшоу достал телефон и снова включил его. На этот раз ответил Чодри. ‘Где ты, брат?" - спросил Брэдшоу.
  
  ‘Только отъезжаю от терминала Евротоннеля", - сказал Чодри. Он пригонял один из фургонов своего отца из Англии. ‘Должно пройти совсем немного времени, прежде чем я буду там’.
  
  Брэдшоу осмотрел автостоянку из окна кафе. На ней было всего полдюжины автомобилей, а за мусорным баком была площадка, которую не просматривала дорога. Он объяснил Чодри, как добраться до кафе, затем заказал три порции капучино у седовласого официанта. Они как раз допивали кофе, когда появился Чодри. Брэдшоу вышел и показал ему, где припарковаться, затем завел его внутрь.
  
  ‘Все в порядке?’ - прошептал Чодри, когда они сели.
  
  ‘Все идет по плану", - сказал Брэдшоу. ‘У нас есть час до того, как мы прибудем на паромный терминал, так что у вас есть время перекусить, а затем мы перенесем оборудование в ваш фургон’.
  
  ‘Я не понимаю, почему мы должны лететь обратно, пока вы с Самилом садитесь на паром", - сказал Талвар.
  
  ‘Потому что двое мужчин в фургоне доставки не вызовут никаких подозрений", - сказал Брэдшоу. ‘Четверо мужчин, особенно если трое из них азиаты, привлекут внимание’.
  
  ‘Это расизм", - сказал Кунди.
  
  ‘Конечно, это расизм, - сказал Брэдшоу, - поэтому мы летим ниже их расистского радара. Мы с Самилом всего лишь два водителя доставки, направляющиеся домой. Самил воспользуется семейным фургоном, его права и страховка в порядке. Вы с Талваром возвращаете арендованный фургон и летите обратно в Англию. Неверные ничего не узнали.’
  
  ‘Ты прав, брат. Мне жаль’. Кунди достал пачку сигарет, но Тальвар указал на французскую табличку "Курение запрещено". Он вздохнул и убрал ее.
  
  ‘Сожалеть не о чем", - сказал Брэдшоу. ‘Вы настоящий воин ислама. И скоро мы покажем миру, чего могут достичь настоящие воины’.
  
  Шепард последовал за братьями Мур из самолета. ‘Что теперь?’ - спросил он. Знак указывал на иммиграционную службу, но братья, казалось, не спешили покидать аэропорт.
  
  Микки ухмыльнулся. ‘Мы можем перекусить здесь", - сказал он. ‘К той еде в самолете я не мог притронуться’.
  
  Братья летели вместе в первом ряду бизнес-класса, а Шепард сидел посередине, рядом с ним было свободное место. Он посмотрел фильм и немного поспал, но все еще чувствовал себя уставшим как собака. ‘Куда мы направляемся, Микки?" - спросил Шеферд, " И не вешай мне лапшу на уши из-за того, что мне нужно знать’.
  
  ‘Сараево", - сказал Микки. "Есть торговец оружием, который может достать нам РПГ’.
  
  ‘И я нужен тебе, потому что ...?’
  
  ‘Потому что ты сможешь сказать нам, кошерна ли еда", - сказал Микки. Он указал на кофейню. ‘Пойдем, мне нужен кофеин. Как ты думаешь, на сколько тебя оштрафуют, если ты подожжешься в немецком аэропорту?’
  
  Чодри съехал с парома на первой передаче. ‘Что, если они остановят нас?’ спросил он. Впереди полдюжины таможенников в желтых флуоресцентных куртках внимательно осматривали автомобили, медленно съезжавшие по пандусу на набережную Дувра.
  
  ‘Они этого не сделают", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Как ты можешь быть так уверен?’ - спросил Чодри. ‘У нас в подсобке есть оружие, и если они его найдут, то выбросят ключ’.
  
  Брэдшоу слышал нарастающую панику в голосе другого мужчины, и его лоб покрылся потом. ‘Они не ищут оружие", - холодно сказал он. ‘Они ищут наркотики, а мы не подходим под профиль контрабандистов наркотиков’.
  
  ‘Откуда ты вообще можешь это знать?’
  
  ‘Потому что ты азиат, а я нет – это не та смесь, которая обычно ассоциируется с контрабандистами наркотиков. Потому что мы в абсолютно законном фургоне с названием компании твоего отца на боку. Потому что мы оба чисто выбриты и одеты небрежно. Потому что мы оба выглядим совершенно расслабленными. Улыбнись, брат. Думай спокойно и улыбайся.’
  
  ‘Если они остановят нас, мы покойники’. Чодри нервно облизал губы. Он достал пачку жевательной резинки, и его руки дрожали, когда он разворачивал палочку и засовывал ее в рот.
  
  ‘Держите руки на руле", - спокойно сказал Брэдшоу. Чодри сделал, как ему было сказано.
  
  Одна из сотрудниц таможни, женщина лет сорока с крашеными светлыми волосами, держала на длинном поводке шоколадно-белого спаниеля.
  
  ‘Видишь собаку?’ - спросил Брэдшоу. ‘Это собака, употребляющая наркотики. Это все, что их интересует. Но если они нас остановят, то сначала зададут нам вопросы. И, при условии, что мы ответим на их вопросы, они не будут нас обыскивать.’
  
  ‘Какого рода вопросы?’
  
  ‘Болтовня", - сказал Брэдшоу. ‘Где мы были, что у нас в фургоне, куда мы направляемся – вопросы не имеют значения. То, что они ищут, - это признаки нервозности, признаки того, что что-то не так. Только тогда они будут искать. И даже если они откроют заднюю часть, все, что они увидят, - это ящики с вином и пивом. И мы подходим под профиль разносчиков выпивки. Они ни за что не начнут вытаскивать все эти коробки ’. Он похлопал Чодри по колену. "Расслабься и думай о хорошем’.
  
  Чодри заставил себя улыбнуться. Они поравнялись с таможенниками. Седовласый мужчина со скучающим взглядом махнул им, чтобы они проезжали. Брэдшоу кивнул мужчине, но был проигнорирован. ‘Видите? Аллах улыбается нам.’
  
  "Аллаху акбар", - сказал Чодри.
  
  "Аллаху акбар", - согласился Брэдшоу.
  
  Микки забронировал для них номера в отеле Radon Plaza, расположенном всего в пяти минутах езды от международного аэропорта Сараево. Их никто не встречал, но очереди в иммиграционной службе были короткими, и менее чем через полчаса после того, как колеса самолета коснулись взлетно-посадочной полосы, они проходили регистрацию на стойке регистрации.
  
  Микки сказал Марку и Шепарду, что у них есть час до встречи с человеком, который снабдит их РПГ. ‘Теперь, когда мы здесь, не могли бы вы сказать мне, с кем, черт возьми, мы будем иметь дело?’ - спросил Шепард. Микки открыл рот, чтобы ответить, но Шепард поднял руку, заставляя его замолчать. ‘Я не веду дела с ИРА, ливийцами или любыми другими террористами. Янки правят миром так, что мы все можем оказаться в заливе Гуантанамо, если что-то пойдет не так’.
  
  ‘Ты слишком беспокоишься", - сказал Микки. ‘Этот парень голландец, и он настолько законен, насколько вообще может быть торговец оружием. Он имеет дело со многими правительствами и большинством крупных производителей оружия. Он посредник, продает в страны, которые немного отстают от демократии.’
  
  ‘Вы имеете в виду диктаторов", - сказал Шеферд.
  
  ‘Диктаторы, а не террористы’, - подчеркнул Микки. ‘Но политика для меня ничего не значит. Все, что меня волнует, это то, что профессор говорит, что может снабдить нас РПГ’.
  
  Шепард не был заинтересован в драке с Микки, но он хотел получить как можно больше информации о торговце оружием. ‘И как мы доставим РПГ в Великобританию?’
  
  Микки ухмыльнулся и постучал себя по носу.
  
  ‘Не говори мне", - сказал Шеферд. "Мне нужно знать’.
  
  ‘А ты нет", - сказал Марк.
  
  Микки хлопнул Шепарда по плечу. ‘Прими душ и побрейся, и мы встретимся здесь через час’.
  
  Трое мужчин поднялись в свои комнаты. Шепард принял душ и переоделся в чистую рубашку поло, затем посмотрел новости BBC 24. Медсестры в Англии угрожали забастовкой, два члена парламента подали в отставку после того, как их поймали на нецелевом расходовании средств, а на лондонской улице был зарезан молодой человек. Поступило сообщение о самолете, который упал в море после вылета из аэропорта Кеннеди. Журналист, стоявший на лодке, сказал, что береговая охрана вытаскивала тела из моря, что выживших нет и что власти предполагают, что виноват катастрофический отказ двигателя.
  
  Зазвонил телефон у его кровати. ‘Мы сейчас спускаемся", - сказал Микки. ‘Не бери с собой мобильный. Он параноик по поводу жучков и устройств слежения’.
  
  ‘Понял", - сказал Шепард. Он оставил свой телефон в сейфе в номере, взял куртку и спустился в приемную. Микки и Марк были уже там, сидели на диване у входа. Шепард присоединился к ним. - Как он выглядит? - Спросил я.
  
  ‘Он голландец, вероятно, носит сабо и несет тюльпаны’, - сказал Марк. ‘С пальцем в канаве’.
  
  Шеферд печально покачал головой. ‘Сколько тебе? Двенадцать?’
  
  Марк закурил сигарету, когда крупный мужчина вошел через вращающиеся двери, оглядел приемную и направился к ним. Трое мужчин встали. ‘Вы англичане?’ он спросил. У него был славянский акцент и телосложение человека, который занимался спортом, но использовал стероиды, чтобы увеличить объем мышц. На нем было длинное черное пальто поверх темно-серого костюма и серая рубашка, застегнутая на все пуговицы до шеи.
  
  ‘Такой же английский, как цыпленок тикка массала", - сказал Микки.
  
  Пулеметчик не понял и нахмурился. ‘У вас есть удостоверение личности?’ - спросил он.
  
  Микки протянул ему свой паспорт, и мужчина, прищурившись, посмотрел на него. ‘Ты умеешь читать, да?’ - спросил Микки.
  
  Мужчина вернул ему книгу и уставился на него холодными серыми глазами. ‘Да, я умею читать’, - сказал он. ‘Мне нужно тебя обыскать’.
  
  ‘Что?’ - спросил Марк.
  
  ‘Мне нужно убедиться, что у вас нет оружия’.
  
  ‘И мы сможем тебя обыскать?’ - спросил Марк.
  
  Мужчина распахнул пальто ровно настолько, чтобы они смогли увидеть полуавтоматический пистолет в нейлоновой кобуре.
  
  ‘Итак, давайте проясним ситуацию", - сказал Марк. "У вас есть пистолет, но вы хотите убедиться, что у нас нет оружия? Насколько это справедливо?’
  
  ‘Мне нужно проверить", - категорично сказал мужчина. ‘Мистер Кляйнтенк настаивает’.
  
  Марк казался сбитым с толку, но поднял руки и позволил мужчине обыскать его. ‘Доволен?’ он сказал.
  
  Микки поднял руки. ‘Давай, вырубайся. Но будь осторожен в области паха. Я бы не хотел, чтобы у меня от тебя встал’.
  
  Мужчина с каменным лицом обыскал Микки, затем проделал то же самое с Шепардом. ‘Вы все трое идете?’ он спросил.
  
  ‘Таков план", - сказал Микки.
  
  Пулеметчик кивнул, вывел их на улицу и открыл заднюю дверь длинного "Мерседеса". Микки заглянул внутрь. На переднем сиденье был водитель, но задняя часть машины была пуста. - Где он? - спросил я.
  
  ‘Мистер Кляйнтенк на складе’. Он подождал, пока Микки, Марк и Шепард усядутся, прежде чем закрыть дверь и сесть на переднее пассажирское сиденье.
  
  Шепард смотрел в окно, пока лимузин проезжал по городу. Однажды он уже был в Сараево, проведя в городе два месяца вскоре после того, как присоединился к SAS. Это было в 1995 году, в течение последних нескольких месяцев осады, когда сербские силы ежедневно вели снайперские и минометные обстрелы с окружающих гор. За время четырехлетней осады было убито более двенадцати тысяч мужчин, женщин и детей, пятьдесят тысяч получили ранения, причем подавляющее большинство жертв составляли гражданские лица. Шепард был одним из команды SAS из восьми человек, которым было поручено устранить особо злобного снайпера, который взял за правило стрелять своим жертвам в ноги, чтобы вывести их из строя, а затем убивать всех, кто приходил им на помощь. Серб и его снайперская винтовка Драгунова были ответственны за дюжину таких убийств. SAS провела месяц, наблюдая за его работой, и еще три недели в укрытиях на холмах, выжидая. Шепард не был тем, кто убивал его, но он был достаточно близко, чтобы увидеть, как пуля коллеги вырвала большой кусок из черепа мужчины. Шепард не испытывал угрызений совести за то, как они выследили и убили его. Он не испытывал уважения к снайперам, потому что они убивали на расстоянии. Настоящие мужчины сражались не так. Настоящие мужчины сражались лицом к лицу, мужчина с мужчиной, и рисковали своими жизнями. Снайперы прятались в тени, а сербские снайперы, которые осадили Сараево, были худшими из худших, потому что их мишенями были мирные жители.
  
  Город сильно изменился с тех пор, как Шепард уехал. Улицы были полны покупателей, студенты сидели в уличных кафе, и было много новых зданий. Тем не менее, все еще оставались напоминания об осаде: кресты на могилах в парке в центре города, каменная кладка, расколотая выстрелами, и вмятины на дорогах, показывающие, где минометы когда-то сеяли смерть и разрушения.
  
  Лимузин въехал в район города, с которым он не был знаком, но его почти фотографическая память сработала, и он постоянно помнил, где находится по отношению к своему отелю. Они проехали по узкой дороге, вдоль которой тянулись жилые дома, а затем через промышленную зону. Шеферд понял, что водитель ехал не прямым маршрутом к складу, вероятно, надеясь держать их в неведении относительно его местоположения.
  
  В конце концов они остановились перед металлическим складом. На другой стороне улицы Шеферд увидел мужчину со сломанным носом, сидящего в невзрачной "Тойоте", который, как он подумал, был наблюдателем. Мужчина приложил свой мобильный к уху и начал говорить.
  
  Пулеметчик провел их через боковую дверь туда, где Кляйнтенк расхаживал взад-вперед и что-то лаял по-голландски в телефон. Ему было чуть за тридцать, короткая стрижка ежиком и резкие черты лица, рост около пяти футов восьми дюймов. На нем было черное кашемировое пальто и блестящие туфли из лакированной кожи.
  
  Он захлопнул свой мобильный и убрал его. ‘Прошу прощения за формальности, ’ сказал он, ‘ но Сараево - опасный город’.
  
  ‘Да, ну, южный Лондон - это не ложе из роз, приятель", - сказал Микки.
  
  Кляйнтенк улыбнулся. ‘Я уверен, что это так", - сказал он. ‘Итак, к делу. Боюсь, у меня есть хорошие новости и плохие новости’.
  
  ‘Я не хочу плохих новостей", - сказал Микки. ‘Я просто хочу купить пару РПГ’.
  
  Кляйнтанк поморщился. ‘Это плохие новости", - сказал он. ‘Последние я продал два дня назад. Нашелся покупатель за наличные, а я никогда не отказываюсь от наличных’.
  
  Микки сердито посмотрел на голландца. ‘Ты сказал моему человеку, что у тебя есть РПГ на продажу’.
  
  ‘И когда я разговаривал с ним, так оно и было. Но все меняется. Некоторым парням из "Тамилс" они понадобились в срочном порядке, и они заплатили больше шансов’. Он поднял руки ладонями наружу. ‘Что я могу сказать?’
  
  Марк ткнул в него пальцем. ‘Мы прилетели в эту дыру, а теперь ты говоришь нам, что у тебя даже РПГ нет?’
  
  Кляйнтанк не смутился. ‘Это динамичный бизнес. Запасы приходят и уходят. У меня есть еще товары из Китая. Как только они прибудут, я дам вам знать’.
  
  ‘К черту это", - сказал Марк. "Ты говорил, что у тебя есть РПГ, а теперь у тебя их нет’. Он повернулся к своему брату. ‘Ты можешь поверить в это дерьмо? Таунсенд нас облапошил’.
  
  ‘Какие хорошие новости?’ Микки спросил голландца.
  
  "У меня есть ракета "Грааль" и пусковая установка. Лучше, чем РПГ". Он сложил руки на груди. ‘Намного лучше", - сказал он.
  
  Микки повернулся к Шеферду. ‘ Что ты думаешь? - спросил я.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Грааль" - это ракета класса "земля-воздух". Больше для стрельбы по самолетам, чем по чему-либо другому.’
  
  ‘Ракета есть ракета", - сказал Кляйнтенк.
  
  Шепард не ответил. Он сомневался, что Кляйнтанк был слишком глуп, чтобы понять разницу между RPG и Граалем. Он был просто продавцом, который хотел продать товар, который у него был.
  
  ‘Ладно, давай посмотрим", - рявкнул Микки.
  
  Кляйнтенк подошел к деревянному ящику и открыл крышку. ‘Он в идеальном состоянии", - сказал он.
  
  Шеферд посмотрел на него. ‘Это практическая модель’, - сказал он.
  
  ‘Конечно", - сказал Кляйнтанк. ‘Вот почему он синий’.
  
  ‘Что это значит, практическая модель?’ - спросил Микки.
  
  ‘Инфракрасного наведения нет", - сказал Шеферд. ‘Вы просто наводите и стреляете, и, надеюсь, ракета летит по прямой’.
  
  ‘Тогда все в порядке", - сказал Микки. ‘Он нам не нужен, чтобы прыгать через обручи, не так ли?’
  
  ‘Сколько у вас их?’ Шеферд спросил Кляйнтанка.
  
  ‘Только один", - сказал голландец. "У меня было два, но остальные я продал каким-то английским парням в прошлом месяце. Я могу уступить вам этот за сорок тысяч евро’.
  
  Микки положил руку на плечо Шепарда и прошептал: ‘Этот подойдет, Рикки. Давай не будем выглядеть дареным конем’.
  
  ‘Учебные модели построены по другим стандартам, чем те, что предназначены для полевых работ", - сказал Шеферд. ‘Если учебная пусковая установка выходит из строя, вы просто получаете другую. Если его не удастся запустить в полевых условиях, ваша операция провалена.’
  
  ‘Это сработает", - сказал Кляйнтенк.
  
  ‘Вы не можете знать этого наверняка", - сказал Шеферд. ‘Я был бы намного счастливее с резервной или полевой моделью’. Он повернулся к Кляйнтанку. ‘Этот английский парень, во что он собирался стрелять? Учебные модели не годятся против движущихся целей’.
  
  ‘Они не сказали. Они просто сказали, что хотят один с ИК-системой наведения, ’ сказал Кляйнтенк, ‘ но они все равно взяли один из моих’.
  
  ‘ Они? Их было больше одного?’
  
  ‘Рикки, это то, что нам нужно", - сказал Микки. ‘Нам нужно снести стену, вот и все’.
  
  ‘Я понимаю это, но что произойдет, если в тот день, когда я нажму на курок, ничего не произойдет?’
  
  ‘Это сработает", - сказал Кляйнтенк, но Шеферд проигнорировал его.
  
  ‘Нам нужно больше, чем один", - сказал он Микки. ‘Три или четыре на всякий случай’. Он повернулся к голландцу. ‘Парни, которым ты продал другой, они уже получили доставку? Может быть, мы могли бы купить их ’.
  
  ‘Я доставил его для них в Ниццу’.
  
  ‘Но ты сказал, что они английские’.
  
  ‘Один был таким же англичанином, как вы, но его друзья были азиатами. Я думаю, пакистанцами’.
  
  ‘Для чего, они сказали, он им нужен?’
  
  ‘Я не спрашивал, так же как я не спрашиваю вас, что вы планируете делать с RPG’.
  
  ‘Но они все еще хотят купить один с системой наведения?’
  
  ‘Мне удалось достать им "Стингер", - сказал Кляйнтанк, - но он был намного дороже этого’.
  
  ‘У парня, который продал им "Стингер", есть РПГ?’
  
  Кляйнтенк покачал головой. ‘Тамилы покупают все, - сказал он, - и в данный момент многое поступает в Ирак. Иранские деньги, но оружие поставляется непосредственно в Ирак’.
  
  ‘Кто этот парень, другой дилер?’
  
  Взгляд Кляйнтанка посуровел. ‘ Ты задаешь много вопросов.’
  
  ‘Просто рассматриваем все наши варианты’.
  
  ‘Ну, единственный вариант, который у вас есть, находится в этом ящике, и это обойдется вам в сорок тысяч евро’.
  
  ‘Тридцать’.
  
  ‘ Микки... ’ сказал Шеферд.
  
  Микки поднял руку, призывая его к молчанию. ‘Я принимаю административное решение, Рикки’.
  
  ‘Тогда нам нужно поговорить сейчас", - сказал Шепард. ‘Вы хотите, чтобы я был в команде из-за моего опыта, и прямо сейчас вы не слушаете ни черта из того, что я говорю. Либо мы сейчас тихо поговорим, либо я ухожу отсюда.’
  
  ‘Рикки—’
  
  ‘Я серьезно’.
  
  ‘Расслабься, приятель", - сказал Микки. ‘Если хочешь пошутить, у тебя это есть’. Он повел его в дальний угол склада, подальше от Кляйнтанка и Марка. Когда они были вне пределов слышимости, его лицо потемнело. ‘Не смей, блядь, заставлять меня снова так терять лицо, Рикки, слышишь? Это моя команда, верно, а ты всего лишь наемный работник. Его пальцы глубоко впились в мышцы плеча Шепарда. ‘Ты понимаешь, к чему я клоню?’
  
  ‘Дело не в лице, Микки", - сказал Шеферд. ‘Дело в том, чтобы подобрать правильные инструменты для работы. Кляйнтанк просто хочет разгрузить то, что у него есть на складе – ему все равно, сработает это или нет.’
  
  ‘Это ракета, и нам нужна ракета’.
  
  ‘Есть ракеты и еще раз есть ракеты, Микки. И перестань сжимать мое плечо, ладно? У тебя и близко не хватает наглости’.
  
  Микки убрал руку. ‘Если тебе было неинтересно, тогда к чему вопросы и ответы?’
  
  ‘Я хотел посмотреть, как много он знает", - сказал Шепард. ‘Он сказал, что продал тренировочный Грааль британским азиатам, которые хотят сбить движущуюся цель. Он говорит о террористах, Микки. Зачем еще азиатам нужна ракета класса "земля-воздух"? Они хотят сбить самолет, но вы не можете поразить самолет без инфракрасных возможностей или какого-либо средства слежения.’
  
  Микки нахмурился. ‘Говори по-английски, ладно?’
  
  ‘Даже при взлете или посадке самолет движется слишком быстро, чтобы сбить его, не имея какого-либо способа перемещения ракеты в полете", - терпеливо объяснил Шепард. ‘Вы должны запустить ракету, затем указать ей, в какую сторону лететь, как только она будет запущена. Он может управлять теплом двигателей самолета или управляться радаром, но чего вы не можете сделать, так это запустить его и забыть о нем, что все, что вы можете сделать с практической моделью.’
  
  ‘И что?’
  
  ‘И я думаю, что он продал им это, зная, что это не сработает, и теперь он пытается сделать то же самое с нами. Вот почему я расспрашиваю его, чтобы понять, просто ли он глуп или намеренно пытается пустить нам пыль в глаза.’
  
  ‘Но нам не нужно это что-то, потому что мы ни за чем не гонимся", - сказал Микки.
  
  ‘Нет, но нам нужен приличный заряд взрывчатки. У "Грааля" боеголовка весом чуть больше килограмма. У РПГ боеголовка весом в два килограмма. Если вы стреляете по самолету или вертолету, то килограмм фугаса - это нормально, но мы хотим пробить стену с высокой степенью защиты, и я не думаю, что одна килограммовая боеголовка справится с этим.’ Он склонил голову набок, глядя на Кляйнтанка. ‘Он пытается всучить нам кота в мешке, Микки, и даже если тебя это бесит, я все равно должен тебе сказать’.
  
  Микки медленно кивнул. ‘Хорошо, приятель. Так это RPG или ничего?’
  
  ‘Микки, я думаю, нам понадобится по меньшей мере три. Ты видел, как все прошло в Камбодже. Возможно, нам повезет, и первый справится со своей задачей, но нам может понадобиться больше. РПГ убивают танки – для этого они и были разработаны, – но металл и бетон - это совершенно разные материалы. Они могут разносить стены на части, но если мы говорим о стене с высокой степенью защиты, это может занять два или три захода. Честно говоря, я был бы более доволен четырьмя.’
  
  ‘Профессор сказал, что это нужно сделать’.
  
  ‘И он, вероятно, прав. Но что, если РПГ неисправен? Или что, если мы выстрелим из него, а отверстие будет всего пару футов в поперечнике? В любом случае мы будем выглядеть довольно глупо ’.
  
  ‘Ладно, Рикки, ты меня уговорил’. Он хлопнул Шепарда по спине. ‘Ты поступил правильно’.
  
  Они с Шепардом вернулись туда, где стоял голландец. ‘Мы собираемся пасовать, Алекс’, - сказал Микки. "Извини, что отнял у тебя время’.
  
  ‘Что?’ - спросил Марк. ‘Мы проделали весь этот путь впустую?’
  
  ‘Нам нужны РПГ, и дело с концом’, - сказал Микки. ‘Пошли’.
  
  Чодри загнал фургон задним ходом на склад – Брэдшоу арендовал помещение на год, заплатив наличными и предъявив свои поддельные водительские права в качестве удостоверения личности. Там была откидная дверь из желтого металла и голый бетонный пол. Компания, которая управляла заведением, предлагала круглосуточный доступ и привыкла, что люди приходят и уходят в любое время. Там было большое здание с небольшими квартирами, но Брэдшоу арендовал одно из самых больших, двухэтажное, с достаточным пространством для парковки дюжины автомобилей. Это было в ряду помещений за главным зданием, и хотя вход и забор вокруг объекта были охвачены системой видеонаблюдения, отдельных помещений не было видно. Это было в десяти минутах езды от аэропорта Хитроу.
  
  Брэдшоу стоял за фургоном, провожая Чодри внутрь, затем постучал по боку, приказывая ему остановиться. Он нажал на ручной тормоз и заглушил двигатель. Брэдшоу включил свет и опустил дверцу. Чодри выбрался из фургона. ‘Не могу поверить, что это было так просто", - сказал он.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Брэдшоу.
  
  ‘Мы запустили ракеты в страну, и никто дважды на нас не взглянул’.
  
  ‘Между Англией и континентом просто слишком интенсивное движение", - сказал Брэдшоу. ‘У них нет ни времени, ни ресурсов, чтобы проверять даже один процент того, что поступает’. Он начал вытаскивать ящики с вином и лагером и складывать их на бетонный пол. Чодри помог ему. Как только они убрали дюжину, они смогли уничтожить две ракеты. Они аккуратно поставили два больших ящика на пол, затем убрали вино и пиво обратно в фургон.
  
  ‘Что теперь нам делать?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Мы получаем машину, которая нам нужна", - сказал Брэдшоу. ‘Что-то вроде старого мебельного фургона, что-то, у чего мы можем снять часть крыши, чтобы можно было запустить ракету, и достаточно большое, чтобы обеспечить обратный удар. Я знаю об автомобильном аукционе, где продают коммерческие автомобили. Я посмотрю, что у них есть.’
  
  ‘И тогда мы готовы?’
  
  ‘Фургон придется модифицировать, но да, тогда мы будем готовы’.
  
  Глаза Чодри вспыхнули энтузиазмом. ‘Это будет грандиознее всего, что кто-либо когда-либо здесь делал, не так ли?’
  
  ‘Намного больше", - сказал Брэдшоу. ‘Это навсегда изменит эту страну. Это изменит мир. Как только мы покажем, на что мы способны, у нас будет сила вносить изменения. Им придется прислушаться к нам.’
  
  Чоудри импульсивно схватил Брэдшоу и обнял его так крепко, что у него перехватило дыхание. ‘Мы будем героями, брат. Наши имена будут помнить вечно’.
  
  Брэдшоу мягко высвободился из объятий Чодри. ‘На все времена", - повторил он.
  
  Шепард потер свой живот, когда заходил в лифт с Микки и Марком. ‘Мои внутренности меня разыгрывают", - сказал он. ‘Я чувствую себя дерьмово’. Он поморщился и прислонился к зеркальной стене лифта.
  
  ‘Давай, Рикки, мы выходим позже", - сказал Микки. ‘На окраине города есть бордель, в котором работают отличные латышские проститутки’.
  
  ‘Откуда, черт возьми, ты это знаешь?’ - спросил Шеферд. ‘Ты сказал, что ты здесь впервые’.
  
  ‘Сила Google", - сказал Марк.
  
  ‘Я не могу идти", - сказал Шепард. ‘У меня будут очень сильные пробежки – я это чувствую’.
  
  Микки скривился. ‘Больше информации, чем нам нужно", - сказал он. ‘Оставайся в постели, проспись’.
  
  Лифт остановился на этаже Шепарда, и он вышел. ‘Извините, что я мокрое одеяло", - сказал он. Как только двери лифта закрылись за ним, он выпрямился и пошел в свою комнату. Он открыл дверь и повесил снаружи табличку ‘Не беспокоить’, затем вернулся по коридору и подождал следующего лифта вниз. Он прошел через приемную и направился на улицу к ближайшей стоянке такси.
  
  Первым водителем был мужчина лет пятидесяти с пышными усами, торчащими из-за руля. "Надеюсь, вы говорите по-английски", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я говорю по-канадски, - сказал мужчина, - что почти одно и то же’.
  
  Шепард рассмеялся и забрался на переднее пассажирское сиденье. Он объяснил водителю, что не знает названия дороги, по которой хотел поехать, но знает, как туда добраться. Водитель включил счетчик и следовал указаниям Шепарда, пока тот рассказывал ему историю своей жизни. Он и его жена бежали из города через шесть месяцев после начала осады, заплатив сербскому торговцу людьми двадцать тысяч долларов, чтобы тот вывез их из Сараево в Канаду, где они попросили убежища. Они получили вид на жительство и, в конечном счете, гражданство, но вернулись в Сараево. Через пятнадцать минут водитель указал, что они удвоили скорость, но Шепард сказал ему не беспокоиться и просто держать счетчик включенным. Водитель бросил ему карту улиц, но это не помогло, и у Шеферда не было другого выбора, кроме как вернуться кружным путем, которым воспользовался водитель Кляйнтанка.
  
  Он попросил водителя такси высадить его в паре сотен ярдов от склада Кляйнтанка, заплатил ему и остаток пути прошел пешком, оглядываясь, нет ли слежки. Тойота, которая была припаркована снаружи, исчезла, как и стретч-Мерседес. Мимо проехал автобус, и Шепард опустил голову, чтобы никто не мог видеть его лица. Как только это скрылось из виду, он подошел к складу и направился к боковому входу. "Тойота" была там, припаркованная рядом с черным внедорожником Porsche Cayenne с хорватскими номерами. Шепард услышал голоса внутри. Он колебался, задаваясь вопросом, разумно ли он поступает. Он хотел поговорить с Кляйнтенком, выяснить, что еще, если вообще что-нибудь, голландец знал о трех британцах, которые купили ракету Grail, и он хотел сделать это, не вызывая у него подозрений. Это было непросто, но Шепард знал, что должен попытаться. В идеальном мире он вошел бы с пистолетом, но он не был вооружен. Он улыбнулся при мысли о том, что всего в нескольких ярдах от того места, где он стоял, находились тысячи единиц оружия.
  
  Его лучшим шансом получить информацию от Кляйнтанка было расспросить его о торговце оружием во Франции. Он раскручивал Кляйнтанку линию на то, что им было бы проще принять поставку во Франции, и предлагал ему комиссионные за любое оружие, которое он покупал у второго дилера. Ему оставалось только надеяться, что это известие не дойдет до Мурсов, но если это произойдет, он сможет заявить, что пытался помочь, найдя альтернативного поставщика. Он глубоко вздохнул, зная, что переоценивает ситуацию. Он всегда был в лучшей форме, когда думал на ходу, когда позволял своим природным инстинктам включиться. Он осторожно открыл дверь и вошел внутрь.
  
  Мужчина стоял у ящиков слева от двери. Ему было под сорок, у него были коротко подстриженные седые волосы и тонкие, неулыбчивые губы. На нем была потертая кожаная куртка-бомбер, бежевые брюки и темно-коричневые мокасины с кисточками. Он услышал шаги Шепарда и, обернувшись, вытащил полуавтоматический "Глок" из наплечной кобуры. Шепард замер, и у него отвисла челюсть. Это был Ричард Йокли, американец, который когда-то работал на ЦРУ, но теперь был нанят группой тайных операций под названием "Грей Фокс", которая, как знал Шепард, была не чем иным, как отрядом по убийству президента. Они встречались в Лондоне, Ираке и Северной Ирландии. Йокели был убийцей с санкции правительства и одним из самых опасных людей, которых он когда-либо встречал, последним человеком, которого он ожидал увидеть на складе оружия в Сараево.
  
  Йокли ухмыльнулся, но продолжал целиться в грудь Шепарда. ‘Паучий Шепард, пока я жив и дышу", - сказал он.
  
  В дальнем конце склада двое мужчин стояли над Кляйнтанком. Обоим было за тридцать с небольшим, с жестким взглядом, коротко подстриженными волосами, в джинсовых рубашках и тяжелых рабочих ботинках. У одного был сломан нос, у другого рассечена губа. Они как раз снимали с Кляйнтанка одежду, но остановились, услышав, как вошел Шеферд. Сломанный Нос выпрямился и достал из наплечной кобуры полуавтоматический пистолет с глушителем. Шепард понял, что это был человек, которого он видел сидящим снаружи в "Тойоте" во время своего первого визита на склад, человек, которого он принял за наблюдателя Кляйнтанка. Сломанный нос и рассеченная губа уставились на Йокли, ожидая узнать, чего он от них хочет. ‘Все в порядке, я его знаю", - сказал Йокли. Двое мужчин расслабились, и Сломанный Нос убрал пистолет. Они вернулись к снятию одежды Кляйнтана. Шепард не мог видеть, был ли голландец мертв или без сознания.
  
  Йокли подошел к Шеферду с веселой улыбкой. ‘Ты появляешься в самое неподходящее время, не так ли?’ - спросил он.
  
  ‘Какого черта ты здесь делаешь, Ричард?’
  
  ‘Улаживаю кое-какие незаконченные дела’, - сказал американец. ‘Я собираюсь попросить тебя уйти сейчас, Спайдер’.
  
  ‘Я не могу этого сделать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, ты можешь. Ты разворачиваешься, уходишь и не оглядываешься’.
  
  ‘Он мертв?’
  
  ‘Пока нет", - сказал Йокли.
  
  ‘Ты собираешься убить его, верно?’
  
  ‘Не твое дело, старый друг’.
  
  ‘Мы не друзья, Ричард. Мы просто парни, чьи пути время от времени пересекаются’.
  
  ‘Ты у меня в долгу". Палец Йокли все еще был на спусковом крючке его "Глока", но ствол теперь был направлен в пол.
  
  ‘Я у тебя в долгу. Я не обязан тебе человеческой жизнью’.
  
  ‘Не просто какой-то мужчина", - сказал Йокли. ‘Но дело не в этом. Ты у меня в долгу. Ты у меня в большом долгу. Так что разворачивайся и уходи. Ты прав, мы не обязаны быть друзьями, но я собираюсь сделать то, что должен сделать, несмотря ни на что.’
  
  ‘Ты оказал мне большую услугу, я этого не отрицаю. Но есть чертовски большая разница между долгом чести и тем, чтобы быть соучастником хладнокровного убийства’.
  
  ‘Мне не нужно твое соучастие", - сказал Йокли. ‘Мне просто нужно, чтобы ты ушел’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я не хочу, чтобы ты был здесь’.
  
  ‘Я имею в виду, почему ты хочешь его убить? Что он сделал?’
  
  Пистолет переместился. Теперь он был направлен на колено Шепарда, а палец американца все еще был на спусковом крючке. ‘Ты очень усложняешь мне задачу, Спайдер’.
  
  ‘Ты думаешь, убийство - это легко?’
  
  Йокли фыркнул. ‘Если бы это был кто-нибудь другой , кроме тебя ... ’
  
  ‘Что, Ричард? Что бы ты сделал? Ты бы застрелил меня, ты это хочешь сказать?’
  
  Пистолет не шелохнулся, но палец напрягся на спусковом крючке. Йокли медленно покачал головой. "У меня есть работа, которую нужно делать. А ты стоишь у меня на пути’.
  
  ‘Это Сараево, далеко за пределами вашей юрисдикции’.
  
  Йокли свирепо ухмыльнулся. ‘Я представляю Соединенные Штаты Америки, что означает, что весь Чертов мир находится под моей юрисдикцией. И это, как сказал Джордж У. – ты либо с нами, либо против нас. ’ Он указал пистолетом на Кляйнтанка. ‘Он, он против нас. А как насчет тебя, Спайдер? На чьей ты стороне?’
  
  ‘В этом нет сторон", - сказал Шеферд. ‘Есть только ты, я и парень, которого ты угрожаешь убить’.
  
  Йокели глубоко вдохнул, затем медленно выдохнул. Он уставился на Шепарда, его губы сжались в тонкую линию. Дуло пистолета медленно двигалось, пока не оказалось нацеленным Шепарду в живот. ‘Вы слышали о самолете, который разбился, вылетая из аэропорта Кеннеди?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Говорят, отказ двигателя. Он упал в море.’
  
  ‘Да, ну, они говорят то, что им велели сказать", - сказал Йокли. ‘Реальный сценарий держится в секрете. Исламские фундаменталисты выстрелили в небо. И они сбили его с неба ракетой, поставленной этим куском дерьма. Итак, он сделал свой выбор, и теперь пришло время ему заплатить по счетам.’
  
  ‘Что за ракета?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Жало’.
  
  ‘Улики?’
  
  ‘Это не суд, Паук. И ты не судишь меня’.
  
  ‘Вы уверены, что это был "Стингер"? Потому что, если это был "Стингер", его поставлял не "Кляйнтанк".
  
  ‘Это было жало, в этом нет сомнений. И мои источники сообщают мне, что оно принадлежало голландцу’.
  
  ‘Тогда я бы проверил ваши источники", - сказал Шепард. ‘Я только что купил у него тренировочный Грааль, и это было лучшее, что у него было. "Стингеры" даже не входили в уравнение. Он сказал, что у него был контакт в Ницце со Стингерами. Возможно, кто-то перешел границы дозволенного.’
  
  ‘Он мог бы продать его несколько недель назад", - сказал Йокли. ‘То, что у него не было ни одного для тебя, не значит, что у него не было их на прошлой неделе. Или в прошлом месяце’.
  
  ‘И ты убил бы его, не проверяя, не так ли? Потому что, если это был не он, это должен был быть кто-то другой. И ты собираешься позволить им безнаказанно уйти’.
  
  Йокели ничего не сказал, но его челюсть слегка сжалась.
  
  ‘Ричард, тебе нужно проверить свой источник по этому поводу’. Он кивнул Кляйнтанку. ‘Ты же не хочешь сопутствующего ущерба, не так ли?’
  
  Йокли сардонически улыбнулся. ‘Мы не в том положении, чтобы проверять источник", - сказал он.
  
  ‘Агрессивный поиск информации?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы работаем в условиях значительного дефицита времени", - сказал Йокли.
  
  ‘И твой источник мертв?’
  
  Йокли вздохнул и опустил пистолет. ‘ Ты бы не стал мне лгать, правда? Чтобы спасти свою шкуру?’
  
  ‘Прежде всего, я не глуп. Я знаю, что если я совру, ты узнаешь об этом в конце концов, и ты тот человек, на которого я бы не хотела злиться. Во-вторых, ты прав, конечно, я у тебя в долгу.’
  
  Йокли сунул пистолет в нейлоновую наплечную кобуру и поправил рукава рубашки. ‘Разве ты просто не ненавидишь, когда тебе лгут, Спайдер?’
  
  ‘Все лгут, - сказал Шеферд, - так или иначе. Мы можем пойти куда-нибудь и поговорить? Я начинаю нервничать, торча здесь’.
  
  Йокли взглянул на Сломанного Носа, который теперь стаскивал нижнее белье Кляйнтанка. ‘Держите его на льду", - сказал он.
  
  ‘Как будто он был в холодильнике", - сказал Сломанный Нос.
  
  Йокели бросил на Шеферда извиняющийся взгляд. ‘Он смотрит много фильмов Тарантино", - сказал он.
  
  ‘Разве не все мы?’ - спросил Шеферд.
  
  Молодой человек с ухоженной козлиной бородкой поставил две чашки кофе на стол перед Шефердом и Йокли. Они сидели в тишине, пока он не удалился за пределы слышимости. Тщательно перемешать с двумя ложками коричневого сахара.
  
  ‘Что происходит, Ричард? Какого черта ты делаешь в Сараево?’
  
  ‘Возмездие", - сказал Йокли. ‘Чисто и просто. Люди, на которых я работаю, хотят, чтобы обо всех, кто причастен к крушению этого самолета, своевременно позаботились’. Он отхлебнул кофе и одобрительно причмокнул губами.
  
  Три хорошенькие девушки в коротких платьях и на высоких каблуках сели за соседний столик, накрасив ногти и губы блеском, на головах у них дизайнерские солнцезащитные очки, перед ними дорогие мобильные телефоны. Это было одним из больших различий между современным Сараево и городом, который Шепард посещал ранее – тогда не было красивых девушек. Красивые девушки всегда первыми покидали зону боевых действий.
  
  ‘Я думал, месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным’.
  
  ‘Не в этом случае", - сказал Йокли.
  
  ‘Мы говорим об убийстве, санкционированном правительством?’
  
  ‘Может быть, и так, Спайдер, я просто пью кофе со старым другом, пока мы пережевываем жир’. Он сделал еще глоток. ‘Это вкусно", - сказал он. Он оглядел рыночную площадь, на которой они сидели. ‘Пройдет совсем немного времени, и здесь откроется Starbucks’.
  
  ‘Это хорошо или плохо, Ричард? Я бы подумал, что ты поддерживаешь американский экспансионизм во всех его формах’.
  
  ‘Мне не нравится их кофе", - сказал Йокли. ‘Лучший кофе в мире - в Италии. За ним следует Франция’. Он поднял свою чашку. ‘Я бы поставил это почти на треть’.
  
  - А как насчет Лондона? - спросил я.
  
  Йокли усмехнулся. ‘Давайте просто скажем, что я понимаю, почему вы - нация любителей чая’. Он поставил свою чашку. ‘Итак, почему вы покупаете ракету Grail?’
  
  Шепард выглядел огорченным. ‘Я бы предпочел не говорить’.
  
  ‘Вы сказали, что это учебная модель, так что это означает отсутствие системы наведения’.
  
  Вот почему ваши ребята не могли использовать его, чтобы сбить самолет в аэропорту Кеннеди. Кляйнтенк рассказал мне, что несколько недель назад трое британцев хотели купить "Стингер". Белый парень и двое азиатов. Не думаешь, что твои парни в Нью-Йорке были британцами?’
  
  Йокели покачал головой. ‘ Саудовцы.’
  
  ‘Почему я не удивлен?’ - сказал Шепард. ‘Знаете, учитывая, что большинство парней, стоявших за нападениями на nine-eleven, были саудовцами, я никогда до конца не понимал, почему Джордж У решил вторгнуться в Афганистан и Ирак. Не было бы разумнее отправиться в Саудовскую Аравию?’
  
  ‘Только один из пилотов был саудовцем", - сказал Йокли. ‘Там были египтянин, парень из Объединенных Арабских Эмиратов и ливанец. Но я понимаю, что вы имеете в виду. Никто из участвовавших в нем не был из Ирака или Афганистана. Но дело было не в этом.’
  
  ‘Да, что ж, может быть, однажды ты смог бы мне это объяснить, но я не думаю, что сейчас подходящее время или место. Эта работа, которой ты занимаешься, это месть, чистая и незамысловатая, ты сказал’.
  
  ‘Аналогия, которую мне привели, заключается в том, что никто не связывается с евреями после того, что они сделали после Мюнхена. Они нанесли удар по всем вовлеченным, и, сделав это личным, они убедились, что весь мир получил сообщение’.
  
  ‘Я думаю, что это было скорее израильским, чем еврейским поступком", - сказал Шеферд.
  
  ‘Семантика", - сказал Йокли. ‘Но как стратегия, без сомнения, она сработала’.
  
  ‘Значит, ты летаешь по всему миру, как какой-то поддерживаемый правительством линчеватель, убивающий всех, кто в этом замешан?’
  
  ‘Я склонен к полному отрицанию, ’ сказал Йокли, - но я бы сказал, что это в значительной степени подводит итог’.
  
  ‘Иногда я просто не понимаю мир, в котором ты живешь", - грустно сказал Шепард.
  
  ‘Это называется реальный мир", - сказал Йокли. ‘Они убили триста двенадцать человек. Мужчин, женщин и детей. Христиан, евреев, мусульман и, возможно, атеистов тоже. Сбил их с неба. Совершенно случайная атака, направленная на невинных людей, чтобы вызвать смерть и разрушения, не задумываясь о том, кого они убивают. То, что я делаю, является полной противоположностью. Я уничтожаю конкретные цели, каждая из которых заслуживает именно того, что они получают. Я могу оправдать то, что я делаю, Спайдер, перед собой и другими. Как ты думаешь, террористы могут сделать то же самое?’
  
  Шепард не ответил. Он решил, что вопрос Йокли был риторическим, но даже если бы это было не так, у него не было ответа. Он был солдатом почти десять лет и убивал при исполнении служебных обязанностей, но он всегда знал природу врага, с которым имел дело, и, чаще всего, то, что враг пытался убить его. Террористы, убивающие во имя ислама, выбирали свои цели наугад, и чаще всего их жертвами становились женщины и дети. Шепард не испытывал уважения к людям, которые нападали на невинных, но это не означало, что он мог потворствовать их убийству без суда. Была огромная разница между презрением к врагу и его немедленной казнью.
  
  ‘По какой-то причине наши миры столкнулись в этом, и мы должны делиться тем, что знаем, вместо того, чтобы охранять свою территорию", - сказал американец. "Я был с тобой намного откровеннее, чем следовало, и думаю, что заслуживаю услуги за услугу’.
  
  "Я бы подумал, что доллар pro quo был бы более уместен", - сказал Шепард.
  
  ‘Вау, британец отпускает латиноамериканские шутки", - сказал Йокли. ‘И он снова пытается сменить тему. Выкладывай, Спайдер’.
  
  Шеферд уставился на Йокли, затем медленно кивнул. ‘Хорошо", - сказал он. ‘Я внедрился в группу вооруженных грабителей, которым нужна ракета для задуманной ими работы. Парень, который организовал эту работу, дал нам название Kleintank для боеприпасов.’
  
  ‘И план состоит в том, чтобы направить Грааль на кассиров и потребовать, чтобы они отдали свою выручку? Звучит немного чересчур’.
  
  ‘Здесь задействована стена", - сказал Шепард. ‘Мы искали на рынке несколько РПГ, но все, что было у Kleintank, - это тренировочный Грааль. Я сказал Кляйнтанку, что нам это неинтересно, поэтому мы собираемся переосмыслить, откуда брать РПГ. Но пока я болтал с Кляйнтанком, он проговорился о британцах, которые хотели "Стингер", и я вернулся сюда, чтобы поболтать.’
  
  ‘Поболтаем?’ - спросил Йокли. Он злорадно ухмыльнулся. ‘Мы не слишком отличаемся, ты и я, не так ли?’
  
  ‘Мел и сыр", - сказал Шеферд. ‘Я как раз собирался с ним поговорить’.
  
  - По поводу чего? - Спросил я.
  
  ‘О британцах, которым он продал Грааль. Теперь у них есть Грааль и Жало, и это может означать только одно’.
  
  ‘Ты думаешь, они доморощенные фундаменталисты, которые хотят сбить самолет? Отвратительно’.
  
  ‘Я собирался передать любую информацию нашим сотрудникам по борьбе с терроризмом’, - сказал Шепард. ‘Но это не начало после того, что вы сделали с Кляйнтанком’.
  
  ‘Не жди, что я буду извиняться за то, что выполняю свою работу", - сказал Йокли. ‘Сначала я узнал, что ты в этом замешан, когда ты ворвался с плохим отношением’. Он отхлебнул кофе. ‘Ладно, вот сенсация. Возможно, вы правы в том, что Кляйнтанк не продавал саудовцам Stinger напрямую, но мы проследили его путь. Образно говоря, его отпечатки пальцев на неопровержимом доказательстве. Он действует в маленьком мире, так что он наверняка что-нибудь узнает. Я проверю его и поделюсь с вами любой информацией.’
  
  ‘Ты можешь провалить мое дело, Ричард. Если Кляйнтенк поговорит с моими ребятами, могут зазвенеть тревожные звоночки’.
  
  ‘Отдай мне должное, Паук. Мы заберем его подальше отсюда’.
  
  ‘Исполнение?’
  
  Йокли ухмыльнулся. ‘Разве ты не слышал? Мы больше так не делаем. Мы найдем здесь место, где-нибудь в уединении. Ты дашь мне знать, когда будешь вне подозрений. Договорились?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘У тебя снова такой взгляд", - сказал американец.
  
  ‘Что это за взгляд?’
  
  ‘Взгляд, который говорит, что ты не уверен, можешь ли мне доверять’.
  
  ‘Это было бы правильно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы на одной стороне, Паук", - сказал Йокли. ‘Наши методы могут отличаться, но мы хорошие парни в этой битве’.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал Шеферд.
  
  - Что значит "ты на это надеешься’?
  
  ‘Я просто чувствую, что иногда то, что мы делаем в борьбе с терроризмом, превращает нас в людей, которыми мы не должны быть, что, возможно, то, как мы реагируем, отчасти оправдывает то, что делают террористы’.
  
  Йокли нахмурился. ‘Я не понимаю, к чему ты клонишь’.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Не уверен, что смогу объяснить это даже самому себе. Но мне не нравится, как меняется мир, особенно моя страна. Мы относимся ко всем, кто бы они ни были, с подозрением.’
  
  ‘Ты начинаешь говорить как обычный либерал, Спайдер. Ты ведь не передумал насчет своей карьеры, не так ли?’
  
  ‘Я делаю то, что я делаю, потому что мне это нравится, и потому что я чувствую, что делаю что-то стоящее. Я меняю ситуацию, действительно меняю. Я сажаю плохих парней за решетку, где они не могут причинить вред людям. Это дело, над которым я сейчас работаю, они вооруженные грабители. Они направляют заряженные пистолеты на людей и пугают их до усрачки. Я сажал наркоторговцев, расследовал убийства и торговцев оружием, останавливал террористов и знаю, что мир стал лучше благодаря проделанной мной работе. Может быть, не намного лучше, но тем не менее лучше.’
  
  ‘Но времена, когда они ... меняются?’
  
  ‘Я часть системы, и я не уверен, что система действует в наилучших интересах своих людей. Теперь система относится ко всем нам так, как будто мы виновны, пока мы не докажем обратное. Сейчас мы сделали преступлением даже саму мысль о терроризме. Мы сажаем людей в тюрьму за то, что они посещают не те веб-сайты или у них на компьютерах не те файлы, и это не может быть правильно. Они говорят, что это война с террором, но мне кажется, что мы становимся таким тоталитарным обществом, которое... — Шепард остановился и поднял руки. ‘ Не заводи меня о политике. Он рассмеялся. ‘Я всего лишь скромный государственный служащий’.
  
  ‘Не тебе рассуждать почему", - сказал Йокли.
  
  ‘Когда я был солдатом, я выполнял приказы, но мне никогда не отдавали приказ, с которым я был не согласен. Если мне говорили рискнуть своей жизнью, я всегда знал причину. И как полицейский я знал, что рискую своей жизнью, чтобы засадить плохих парней за решетку. Но то, что происходит сейчас... ’ Он не смог закончить мысль.
  
  ‘Ты знаешь, что у тебя есть постоянное предложение прийти и работать со мной", - сказал Йокли.
  
  ‘С тобой или для тебя?’
  
  ‘При такой работе, Спайдер, большую часть времени ты сам себе хозяин’.
  
  ‘Вы собирались убить Кляйнтанка, не так ли? Если бы меня там не было, вы бы хладнокровно убили его’.
  
  ‘Это то, чем я занимаюсь", - сказал Йокли.
  
  ‘Это то, что ты делаешь, но я не думаю, что мог бы быть таким же бессердечным по отношению к отнятию человеческой жизни’.
  
  Йокли усмехнулся. ‘Бессердечный? Таким я тебе кажусь?’ Он понизил голос. ‘Ни на секунду не думай, что меня не волнует то, что я делаю. Не думайте, что я не передумываю. Но, как и вы, я делаю то, что я делаю, для общего блага. И я точно знаю, что мир стал безопаснее – и, да, лучше – благодаря моим действиям ’. Он откинулся на спинку стула и допил свой кофе, затем поставил чашку обратно на блюдце. ‘Ты всегда был сторонником справедливости, не так ли? Я слышал, что ты часто употребляешь это слово на протяжении многих лет. Ты думаешь, что жизнь должна быть справедливой, хотя знаешь, что это редко бывает так’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘С этим не могу поспорить’.
  
  ‘Тогда подумай вот о чем. То, что я делаю, справедливо, спайдер. Люди, которых я ... я не люблю употреблять слово на букву "К", - сказал он. "Звучит так, будто я делаю что-то аморальное. Я предпочитаю такие слова, как “удалить” или “ликвидировать”, потому что все, что я делаю, это забираю их из общества, которое они хотят уничтожить. Люди, которых я удаляю, опасны. Они настоящие хладнокровные убийцы. Это те, кто убивает женщин и детей, не задумываясь, кто планирует причинить смерть и разрушения, ни разу не задумавшись о горе и боли, которые они причиняют. Отдавать их под суд, а затем за решетку бессмысленно, но их удаление имеет смысл. Их удаление делает мир лучше, поэтому я счастлив быть частью системы, которая делает именно это. Беспокоюсь ли я о том, что я делаю? Чертовски верно, что я делаю, и это то, что делает меня лучше их. Мне не нравится то, что я делаю, никогда так не думай. Я делаю это, потому что кто-то должен, и я квалифицирован. И, честно говоря, Спайдер, ты тоже. Хорошо квалифицирован.’
  
  ‘Хотел бы я обладать вашей уверенностью", - сказал Шеферд.
  
  ‘Уверенность?’
  
  ‘Вера в себя. Ты знаешь, что поступаешь правильно. В тебе нет ни капли сомнения в себе’.
  
  ‘Это твоя проблема? Ты сомневаешься в себе?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Я в порядке с самим собой", - сказал он. ‘У меня возникают сомнения по поводу системы, в которой я работаю. Я маленький винтик в большой машине, но это машина, которая хочет посадить своих граждан на три месяца без суда и следствия и отправить их в тюрьму только за то, что они думают о том, чтобы быть террористами. Это машина, которая хочет взять отпечатки пальцев и образцы ДНК у всех своих граждан на тот случай, если однажды в будущем они могут нарушить закон.’
  
  Йокли постучал своим классным кольцом по крышке стола. ‘Чего я не могу понять, так это пытаешься ли ты уговорить себя работать со мной или отказаться от этого’.
  
  ‘У меня двойственное отношение", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда прыгай с корабля", - сказал Йокли. ‘Ты получишь чек на большую зарплату и будешь выполнять стоящую работу’.
  
  ‘Может быть", - сказал Шеферд.
  
  Йокли посмотрел на свои наручные часы, Rolex Submariner с зеленым безелем. ‘Мне нужно идти", - сказал он. ‘У меня крайний срок’.
  
  ‘Итак, как мы это оставим?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ты позвонишь мне, когда будешь готов работать со мной’.
  
  ‘Я имел в виду голландца", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я знал это", - сказал Йокли. Он одарил Шеферда улыбкой. ‘Как я уже сказал, я поговорю с Кляйнтанком, а затем сохраню его в тайне. Если я получу какую-нибудь информацию о ваших британских террористах, я передам ее вам.’
  
  ‘Спасибо, Ричард", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы должны мне оказать еще одну услугу", - сказал американец. Он встал и протянул руку. ‘Берегите себя", - сказал он.
  
  Шепард пожал ее. ‘ Ты тоже.’
  
  Неуклюже сжал руку Шепарда. ‘Я серьезно, Спайдер. Снаружи суровый мир, и я бы не хотел, если бы с тобой что-нибудь случилось, потому что ты не думал о работе’.
  
  Брэдшоу внимательно рассматривал приближающийся самолет в бинокль. Это был Boeing 747, принадлежащий British Airways, идеальная мишень. Закрылки самолета были подняты, а колеса опущены, когда он направлялся к взлетно-посадочной полосе. Самолет находился на высоте около восьмисот футов и все еще в пяти милях от аэродрома. Брэдшоу сидел в синем Ford Mondeo двухлетней давности, который он нашел по объявлениям в Evening Standard. Это была идеальная машина для слежки, и никто не обратил на него второго внимания, когда он припарковался недалеко от реки Брент, небольшого притока, впадающего в близлежащую Темзу. С того места, где он сидел, ему был прекрасно виден самолет на восточном подходе к аэропорту. Это был излюбленный маршрут для Хитроу утром. Это также было бы идеальным местом для запуска ракеты, поскольку короткая поездка через Брентфорд привела бы его ко второму перекрестку М4. У него на коленях лежал справочник улиц от А до Я, и он отметил свое местоположение крестиком. Он завел двигатель и включил передачу. Он хотел найти еще три или четыре возможных места, пока не стемнело.
  
  Шепард нажал кнопку вызова лифта. Было чуть больше восьми часов. Когда двери открылись, он увидел две фигуры, стоящие внутри, и отступил с их пути. Он присмотрелся, когда понял, что это Микки и Марк. Они над чем-то смеялись, а Микки размахивал незажженной сигарой. У них отвисла челюсть, когда они увидели Шепарда. ‘Что ты задумал, приятель?’ - спросил Микки.
  
  Разум Шепарда лихорадочно работал, пока он пытался придумать убедительное объяснение тому, почему его не было в комнате. ‘Я чувствую себя дерьмово", - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал чуть громче шепота. ‘Как нож в моих кишках. Я спросил администрацию, могут ли они достать мне что-нибудь у фармацевта’.
  
  ‘Тебе следовало вызвать обслуживание номеров", - сказал Микки.
  
  ‘Ну, они сказали, что разберутся со мной. Вы, ребята, уходите?’
  
  ‘Да, не жди меня", - сказал Марк. ‘Хочешь, мы вернем тебе проститутку?’
  
  Шепард заставил себя улыбнуться и потер живот. ‘Я похож на того, кто хочет проститутку?’ сказал он.
  
  ‘Оставь его в покое, Марк", - сказал Микки. "Ты же видишь, что ему больно. Наверное, из-за еды в самолете", - сочувственно сказал он. ‘К завтрашнему дню с тобой все будет в порядке’.
  
  ‘Возможно, это лопнувший аппендикс", - сказал Марк, и Микки сердито посмотрел на него. ‘Хорошо, хорошо", - сказал он. ‘Давай, давай убираться отсюда к чертовой матери’.
  
  ‘Наш рейс в полдень, ’ сказал Микки Шепарду, ‘ так что мы вылетаем в девять’.
  
  Шепард вошел в лифт и нажал кнопку своего этажа. Когда двери закрылись, он наблюдал, как братья проходят через приемную. Он закрыл глаза и выдохнул. Это было близко к разгадке, но он был почти уверен, что они поверили его истории.
  
  Алекс Кляйнтанк открыл глаза. В голове у него стучало, и было трудно дышать. Уши заложило, и он попытался сглотнуть, чтобы прочистить их, но это не помогло. Он двигался из стороны в сторону и не мог понять почему. Затем его зрение прояснилось, и он увидел, что лежит вверх ногами. Потолок над ним раскачивался из стороны в сторону, и затем, с абсолютным ужасом, он понял, что он голый. Он свисал с потолка за ноги. Он попытался пошевелить руками, но его запястья были связаны.
  
  Перед ним возникла фигура. Он увидел коричневые ботинки с кисточками и светло-коричневые брюки. Кляйнтенк пытался что-то сказать, но во рту у него так пересохло, что он мог только хрипеть. Мужчина наклонился, чтобы посмотреть на него, затем выпрямился и что-то сказал. Чьи-то руки схватили Кляйнтанка за плечи и подняли его. Горлышко пластиковой бутылки было зажато между его губами. Это была вода, и он жадно пил, затем руки отпустили его, он упал и снова начал раскачиваться. ‘Кто ты?’ - спросил он. ‘Чего ты хочешь?’
  
  Мужчина с кисточками на ботинках держал что-то похожее на черную металлическую палку. ‘Нам нужно поговорить, Алекс", - сказал он.
  
  - По поводу чего? - Спросил я.
  
  ‘Твои клиенты’.
  
  Кляйнтенк закашлялся и почувствовал вкус крови в уголке рта. ‘ Что ты хочешь знать? - спросил я.
  
  Голубые искры рассыпались по верхушке черной палки, которую держал мужчина. Это был хлыст для скота. Сердце Кляйнтанка бешено заколотилось, и он почувствовал, как ослабли мышцы мочевого пузыря. ‘Все", - сказал мужчина. Тычок для скота снова затрещал.
  
  Было раннее послеобеденное время, когда рейс "Люфтганзы" Шепарда прибыл в Бангкок. На этот раз у трапа самолета их встретил мужчина в костюме сафари с планшетом, который поприветствовал Микки и передал ему его сумку. Он отвел их по дипломатическому каналу, где скучающий сотрудник иммиграционной службы сфотографировал их и проштамповал их паспорта.
  
  Микки предложил подбросить Шепарда до его виллы. Оба мужчины устали. Они прилетели ночью из Германии, и в салоне бизнес-класса находились двое младенцев, которые плакали с того момента, как колеса самолета оторвались от взлетно-посадочной полосы.
  
  ‘Что теперь будет?’ - спросил Шепард, когда Микки ехал по автостраде в Паттайю.
  
  ‘О РПГ?’ Спросил Микки. ‘Я поговорю с профессором, узнаю, какие еще контакты у него есть. А как насчет тебя? Ты кого-нибудь знаешь?’
  
  ‘Дайте мне подумать об этом", - сказал Шепард. ‘Многие парни, с которыми я служил, ушли, и есть несколько, работающих в горячих точках, где они могли бы заполучить в свои руки РПГ’.
  
  Микки нащупал свой портсигар, ведя машину одной рукой.
  
  ‘Позволь мне", - сказал Шеферд, когда "Рейндж ровер" перебежал дорогу. Он достал сигару и протянул ее Микки, который откусил кончик и выплюнул его в окно, затем нажал на зажигалку.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Ты, пожалуй, единственный человек, которого я знаю, который использует прикуриватель для курения’, - сказал он. ‘Все остальные используют его для своих телефонов или MP3’.
  
  Микки ухмыльнулся. ‘Я курю с детства. Мой отец курил сорок с лишним лет, и с его легкими все в порядке’. Он выпустил дым в окно.
  
  ‘Этот парень, профессор, какова его история?’
  
  ‘Он планирует работу вплоть до мельчайших деталей. Работает в нескольких бригадах, подобных нашей, и мы платим ему процент. Мы использовали его на последних трех работах, и они прошли без сучка и задоринки’.
  
  ‘Откуда он мог знать о Кляйнтенке?’
  
  ‘Это его дело", - сказал Микки. ‘Часть работы заключается в планировании, но прелесть Профессора в том, что он ставит всех ваших уток в ряд. Он расскажет вам, какое оборудование вам нужно и где вы можете его достать. Он намного упростил нашу жизнь.’
  
  ‘Жаль, что я не взял его на нашу последнюю работу. Все пошло наперекосяк, когда мы сменили машины’.
  
  ‘ Что случилось? - Спросил я.
  
  Шепард вздохнул. ‘Знаешь, я все еще не уверен’, - сказал он. ‘Это была работа тигра. У нас была семья менеджера, и мы проделали отличную работу, обманув персонал, так что нам почти не пришлось применять силу.’
  
  ‘Большой куш?’
  
  Массовый. Мы получили около сотни тысяч наличными, но дело было не в деньгах. У нас был кто-то внутри, кто предупредил нас о каких-то облигациях на предъявителя в одной из банковских ячеек. Два миллиона.’
  
  ‘Мило", - сказал Микки.
  
  ‘Да, ну, это было бы так, если бы нам это сошло с рук. Мы меняли машины, и появились вооруженные копы, размахивающие своими жезлами. Мне удалось сбежать, но всех остальных схватили.’
  
  ‘Я слышал, ты застрелил полицейского’.
  
  Шепард посмотрел на него.
  
  ‘Что? Я должен был проверить тебя, не так ли?’
  
  "Я стрелял в полицейского", - сказал Шеферд. ‘Это не то же самое, что застрелить полицейского. Я сделал предупредительный выстрел. Я не дурак, Микки’.
  
  Микки похлопал его по ноге. ‘Ты слишком чувствителен, приятель", - сказал он.
  
  Микки высадил Шепарда перед своей виллой. Шепард предложил ему пива, но он сказал, что хочет домой. Шепард подождал, пока "Рейнджровер" скроется из виду, прежде чем войти в свою виллу и отключить охранную сигнализацию. Он прошел в гостиную, включил телевизор и позвонил Шарлотте Баттон. ‘Пожалуйста, скажи мне, что Бритва добралась до тебя вовремя", - сказал он.
  
  ‘О ты, маловерный", - засмеялся Баттон. ‘У нас был человек, который ждал тебя в Мюнхене, и он наблюдал, как ты садился на рейс в Сараево. Он сел на самолет вместе с тобой и последовал за тобой в твой отель’.
  
  ‘Он был хорош, ’ сказал Шеферд, ‘ потому что я никого не видел’.
  
  ‘Он один из лучших в SOCA. Загвоздка в том, что он был соло, так что, кроме как следить за тобой в отеле, он мало что мог сделать. Как все прошло?’
  
  Шепард нахмурился. Видел ли наблюдатель Баттона, как он выходил из отеля и садился в такси обратно на склад Кляйнтанка? Он искал "хвост" и был уверен, что никто не следил за ним в такси, так что, возможно, ему повезло. Наблюдение одного человека было затруднено в идеальных условиях, а человек Баттона работал на незнакомой территории.
  
  Шепард объяснила, что произошло, когда братья Мур встретились с Кляйнтенком. Баттон подождала, пока он закончит, прежде чем она сказала: "Так ты говоришь мне, что ты сказал Микки Муру не покупать ракету? О чем, черт возьми, ты думал?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Шеферд. Его сердце заколотилось. Шарлотту Баттон никто не мог одурачить.
  
  ‘Ты поймал его именно там, где мы хотели", - сказал Баттон. ‘Мы оба знаем, что Грааль не сделал бы ничего, кроме пробития стены с высоким уровнем безопасности, хотя он, очевидно, этого не делает. Так что все, что вам нужно было сделать, это промолчать и позволить им продолжать в том же духе. То, что они обречены на провал, не делает это менее неприятным. Мы бы все равно поймали их с поличным.’
  
  ‘Во-первых, Терри Норрис в инвалидном кресле, а не в коме", - сказал Шепард. ‘Он эксперт по оружию, и он бы сразу понял, что у нас не было подходящих инструментов для этой работы. Если бы он сказал это Микки, это поставило бы под сомнение мой авторитет.’
  
  Баттон молчала, пока обдумывала то, что он сказал. ‘Справедливое замечание’, - сказала она в конце концов. ‘И во-вторых? Я полагаю, что во-вторых?’
  
  ‘Кляйнтенк сказал, что продал еще одну ракету Grail каким-то британцам’.
  
  ‘Есть что-нибудь похожее на описание?’
  
  ‘Один белый, двое других азиаты. Судя по тому, что сказал Кляйнтенк, я думаю, они уже приобрели "Стингер" у торговца оружием в Ницце’.
  
  ‘Я передам это дальше", - сказал Баттон. ‘Есть ли треть от всего?’
  
  ‘Треть всего?’
  
  ‘Произошло ли что-нибудь еще, о чем мне следует знать?’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Я не знаю, ’ сказал Баттон, ‘ просто у меня обострилось паучье чутье. Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?’
  
  Шепард стиснул зубы. Баттон обладала сверхъестественным даром понимать, когда у него что-то на уме. Это было одно из качеств, которые делали ее таким хорошим руководителем тайных агентов. Но он не мог сказать ей, что Ричард Йокли был в Сараево или что он там делал. ‘Нет", - сказал он. ‘Я просто буду следить за братьями, и как только они обнаружат РПГ, с нами разберутся’.
  
  ‘Какие у них есть варианты?’
  
  ‘Я уверен, у них есть контакты. Они знают военных в Камбодже, но есть проблема с доставкой из Азии. Кляйнтанк сказал, что у него есть еще РПГ, поступающие из Китая, но я предполагаю, что как только профессор услышит, что Кляйнтанк подвел их, он предложит другие варианты.’
  
  ‘Он вернулся в Великобританию, так что мы будем за ним присматривать", - сказал Баттон. ‘Этот Кляйнтанк, есть идеи, где он базируется?’
  
  ‘Он голландец, но все, что у меня есть, это его имя", - сказал Шеферд. ‘Хотя у меня была одна мысль’.
  
  ‘Я слушаю’.
  
  ‘Что, если мы все подстроим? Выведи его на одного из наших людей, выдававшего себя за торговца оружием. Мы делали это раньше. Мы снимаем их на видео, как они покупают оружие, и арестовываем их до того, как они войдут.’
  
  ‘Не сочтут ли они, что это немного удобно?’
  
  ‘Я мог бы накрутить им реплику о бывшем армейском приятеле, который сейчас занимается оружейным бизнесом. Посмотрим, клюнут ли они’.
  
  Баттон несколько секунд обдумывала его предложение. ‘Я бы предпочла посмотреть, кого они выберут", - сказала она. ‘Но если это затянется, мы, возможно, начнем действовать немного активнее. Посмотрим, как это получится. А пока береги себя.’
  
  ‘Всегда", - сказал он и отключил связь. Он чувствовал себя виноватым за то, что солгал Баттону, но у него не было выбора.
  
  Почти сразу же зазвонил его телефон. Дисплей был пуст. Еще до того, как он ответил, он знал, что это Ричард Йокли. ‘Как поживает прелестная Шарлотта?’ - спросил американец.
  
  ‘Я знал, что было ошибкой давать вам мой номер телефона", - сказал Шеферд. ‘Вы подслушивали?’
  
  ‘Нет, сэр, я не был. Джентльмен никогда не подслушивает, что говорит леди’.
  
  ‘Но ты мог бы, если бы захотел, верно?’
  
  Йокли усмехнулся. ‘Джентльмен никогда не рассказывает", - сказал он.
  
  ‘Где ты, Ричард?’
  
  ‘В далекой-далекой стране", - сказал Йокли. "У меня есть кое-что для тебя’.
  
  ‘Я весь внимание’.
  
  ‘И вот в чем загвоздка, как мог бы сказать Бард’, - сказал Йокли. ‘Все, что я тебе говорю, предназначено только для твоих ушей. Ты никогда не сможешь сказать, откуда взялась информация’.
  
  ‘Это само собой разумеющееся", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я серьезно", - сказал американец. ‘Вы можете делать с информацией все, что хотите, но никто не должен знать, кто вам ее передал’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я поклялся на стопке Библий?’ сказал Шеферд.
  
  ‘Я просто хочу, чтобы ты понял, на что ты соглашаешься", - сказал Йокли. ‘Если ты откажешься от нашего соглашения, в опасности будет не твоя смертная душа’.
  
  Шепард изобразил шок. ‘Почему, Ричард, ты мне угрожаешь?’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я закончил разговор сейчас?’
  
  По тону американца Шеферд понял, что он говорит серьезно. ‘Я уже сказал. Я весь внимание’.
  
  Голландец продал ракету Grail двум британцам. Один из британцев был белым, другой - азиатом. Был второй азиат, который принес наличные. Возможно, он тоже был британцем. Они купили единственный Grail, учебную модель, но белый британец был непреклонен в том, что ему нужна ракета с системой наведения. Кляйнтенк свел его с французом, парнем по имени Марсель Калверт. Он бывший легионер, живет в Ницце. Кляйнтанк подтвердил, что у Калверта был Stinger на продажу, и отправил трех британцев веселиться.’
  
  ‘Они сказали, для чего им нужны ракеты?’
  
  ‘Иногда мне нравится твоя наивность’.
  
  ‘Я приму это как отказ", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что у меня есть, так это имя белого парня. Пол Брэдшоу. Бывший солдат, служил в Ираке. И у меня есть номер платного мобильного телефона, которым он пользуется. Его познакомили с Кляйнтанком через общего друга, другого бывшего солдата по имени Крис Томас. Сейчас Томас руководит охранной компанией в Ираке.’
  
  ‘Кляйнтенк рассказал тебе все это?’
  
  ‘Я могу быть очень убедительным. Тебе нужен номер мобильного или нет?’
  
  ‘Пожалуйста". - сказал ему Йокли, и это само собой отложилось в его безошибочной памяти. ‘Вы можете распространять информацию, но вы не можете определить свой источник", - сказал Йокли. ‘Теперь у вас хороший день’. Линия оборвалась.
  
  Шеферд положил трубку. Он уставился в телевизор невидящими глазами. Ему нужно было серьезно подумать, прежде чем снова позвонить Баттону. Но был кое-кто, кому он мог позвонить немедленно. Он встал и прошелся по комнате, одновременно набирая номер мобильного майора Аллана Гэннона. Майор ответил быстро. ‘Давненько ничего не слышно, Спайдер", - сказал он. ‘Как поживают силы закона и порядка в эти дни?’
  
  ‘Все по-старому", - сказал Шеферд. Он мог слышать автоматную очередь на заднем плане. ‘Ты чем-то занят?’
  
  ‘Просто провожу нескольких VIP-гостей через упражнение "Убойный дом", ’ сказал майор. ‘Теневой министр внутренних дел и пара его приспешников отправились в ознакомительную поездку, поэтому мы используем их в качестве заложников в сценарии спасения при живом пожаре’. Он захохотал. ‘Пара парней задаются вопросом, сойдет ли им с рук случайная стрельба, но я установил закон’.
  
  ‘Послушайте, босс, мне нужна ваша помощь’.
  
  ‘Я полагаю, вы имеете в виду в профессиональном качестве", - сухо сказал майор. ‘Или вам просто нужно несколько фунтов?’
  
  Шепард знал майора более десяти лет и служил с ним в большинстве горячих точек мира, включая Северную Ирландию, Сьерра-Леоне и Афганистан, и тренировался с ним повсюду, от джунглей Брунея до арктических пустошей северной Норвегии. ‘Мне нужна информация об одном бывшем военном, который, возможно, замышляет недоброе", - сказал он. ‘Его зовут Пол Брэдшоу. Он купил на черном рынке две ракеты класса "земля-воздух", и мне нужна некоторая информация.’
  
  ‘Я полагаю, есть причина, по которой вы не делаете этого по неофициальным каналам’.
  
  ‘Извините, босс, я не могу сказать’.
  
  ‘Круги, по которым ты двигаешься, Паук", - сказал майор. ‘Все было намного проще, когда ты был в полку’.
  
  ‘Расскажи мне об этом", - попросил Шеферд.
  
  ‘Шесть шесть" высветилось в качестве кода набора номера. Ты в Таиланде?’
  
  ‘Паттайя", - сказал Шеферд. ‘Внедряюсь в группу грабителей банков’.
  
  ‘Когда ты собираешься получить настоящую работу? Ты знаешь, что в Полку тебя вернут в мгновение ока. А если нет, для тебя всегда найдется место в приращении’. Майор возглавлял "Инкремент", правительственный секрет, который лучше всего держался в секрете, группу высококвалифицированных солдат спецназа, которые использовались в операциях, считавшихся слишком опасными для британских служб безопасности, МИ-5 и МИ-6. Майор подчинялся непосредственно канцелярии премьер-министра и мог задействовать все ресурсы Специальной воздушной службы и Специальной лодочной службы, а также любых других экспертов, которые ему требовались.
  
  ‘Я думаю об этом, ’ сказал Шеферд, ‘ но в данный момент у меня середина операции’.
  
  ‘И этот парень Брэдшоу где-то там, в Паттайе?’
  
  ‘Отрицательный результат", - сказал Шеферд. ‘Он был в Сараево, затем в Ницце. Сейчас я не знаю, где он. Он провел некоторое время в Ираке.’ Шепард дал майору номер мобильного телефона с оплатой по мере поступления, который дал ему Йокли. ‘Он дружит с парнем по имени Крис Томас, который руководит службой безопасности по контрактам в Ираке. Насколько я знаю, именно Томас свел Брэдшоу с торговцем оружием. Дилер - голландец по имени Алекс Кляйнтанк. Кляйнтанк продал Брэдшоу тренировочную ракету Grail.’
  
  Майор усмехнулся. ‘ Кляйнтанк? Маленький танк? Идеальное имя для торговца оружием. Вам тоже нужно проверить Томаса?’
  
  ‘Просто Брэдшоу", - сказал Шеферд. ‘Он поехал в Ниццу к французскому торговцу оружием по имени Марсель Калверт и купил у него ракету "Стингер". Теперь он пропал с радаров.’
  
  ‘Я проверю и свяжусь с вами", - сказал майор. ‘Вы там будьте осторожны. Они называют это Страной улыбок, но в Таиланде умирает больше британцев, чем в Ираке и Афганистане вместе взятых’.
  
  ‘Да, я это слышал", - сказал Шепард. Он закончил разговор и плюхнулся на диван. Он пытался не думать о том ущербе, который он наносил своим отношениям с Шарлоттой Баттон. Если она когда-нибудь узнает, что он действовал за ее спиной, то жестоко поплатится.
  
  OceanofPDF.com
  
  Микки и Марк Мур стояли по обе стороны от Шепарда, крепко держась за руки. ‘Ребята, я не хочу смотреть на ледибоев, правда не хочу", - запротестовал Шепард.
  
  ‘Это весело", - сказал Марк.
  
  ‘Это отвратительно", - сказал Шеферд. Он пытался убежать от них, но они не отпускали его.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я убил их для тебя, Рикки?’ - раздался глубокий, гортанный голос позади Шепарда. Трое мужчин обернулись и увидели Сергея, стоящего посреди Уокинг-стрит, уперев руки в бока.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Это было бы здорово – дерзай’.
  
  ‘Куда они тебя везут?’ - спросил русский.
  
  ‘Чтобы посмотреть на ледибоев’.
  
  Сергей запрокинул голову и взревел. ‘Если это то, чего они хотят, пусть они. Ты можешь прийти и посмотреть со мной на настоящих женщин’, - сказал он. ‘Русских женщин’.
  
  ‘Это смешно", - сказал Марк.
  
  ‘В том, что ты гей, нечего стыдиться", - торжественно сказал Сергей.
  
  Марк покраснел. ‘Я, черт возьми, не гей!’
  
  Лицо Сергея расплылось в улыбке. ‘Я шучу", - сказал он. ‘Я видел тебя в "Красной розе", помнишь? Я знаю, тебе нравятся девушки. Много девушек’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Марк.
  
  ‘Но одна из девушек жаловалась, что не может сесть после того, что ты с ней сделал’. Сергей изобразил, как потирает зад. Шепард и Микки рассмеялись.
  
  ‘Где твое место?’ - спросил Микки.
  
  Русский указал на Уокинг-стрит в сторону красного знака в форме бутылки водки с надписью Absolute-ago-go посередине. Под вывеской было окно, и в нем гибкая блондинка в белом бикини-стрингах танцевала вокруг хромированного шеста. На улице внизу группа корейских туристов снимала ее на видеокамеры. ‘Выпивка за мой счет", - сказал Сергей.
  
  ‘Ты уговорил нас на это", - сказал Микки. Он поднял свою сигару. ‘Можно закурить?’
  
  ‘Это мой бар, ты можешь делать все, что, черт возьми, захочешь", - сказал Сергей.
  
  Они прошли в Absolute-a-go-go. Заведение находилось на верхнем этаже, поэтому они поднялись по лестнице, устланной красным ковром, мимо вывески, которая обещала "счастливый час" с шести часов до семи. Мужчина-таец, похожий на полицейского в свободное от службы время, отдал честь Сергею и отдернул красную занавеску.
  
  Микки, Марк и Шепард последовали за ним внутрь. Это был большой бар с рядами синих кресел из искусственной кожи и двумя танцевальными подиумами с хромированными стойками. Основания подиумов были выложены белой полупрозрачной плиткой, сквозь которую просвечивали лампы дневного света, что придавало помещению клинический вид.
  
  Симпатичные тайские официантки в белых рубашках, коротких черных юбках и узких черных галстуках-карандашах сновали вокруг, но танцующие девушки были кавказками. Две пневматические блондинки танцевали топлесс, а потрясающая рыжеволосая девушка в красных стрингах и на высоких каблуках демонстрировала сольное шоу на втором подиуме. Вокруг бара другие симпатичные девушки в шелковых халатах сидели с клиентами, перед ними стояли бутылки шампанского. ‘Мы более престижны, чем другие бары", - сказал Сергей. Он щелкнул пальцами проходящей официантке и заказал шампанское в четырех бокалах. ‘Штраф в баре составляет тысячу бат, а девушкам приходится просить по меньшей мере две тысячи’.
  
  ‘Сколько у вас здесь людей?’ - спросил Марк.
  
  ‘Около тридцати, но к нам прибывают еще’, - сказал Сергей. ‘Белорусы. Все девственницы’.
  
  ‘Правда?’ - спросил Марк.
  
  Сергей стукнул кулаком по столу. ‘Девственницы? Ты думаешь, существует такое понятие, как белорусская девственница?’ - проревел он.
  
  К рыжей присоединились еще две девушки. Одна была блондинкой с волнистыми волосами, зелеными глазами и молочно-белой безупречной кожей, другая - брюнеткой с прической пажа и темно-карими глазами. Она была похожа на Шарлотту Баттон, смущенно подумала Шеферд. Она увидела, что он смотрит на нее, и присела в легком реверансе.
  
  ‘Она тебе нравится?’ - спросил Сергей.
  
  Шепард покраснел, как школьник, которого застукали за разглядыванием порнографического журнала. ‘Она в форме", - сказал он, возвращаясь к роли.
  
  ‘ Я приведу ее сюда, ’ сказал Сергей, вставая.
  
  Шепард оттащил его назад. ‘Я просто смотрел", - сказал он.
  
  ‘Разве ты не хочешь ее трахнуть?’
  
  ‘Она мне кое-кого напоминает, вот и все’.
  
  ‘Кого-нибудь, кого ты хочешь трахнуть?’
  
  Шепард застонал. ‘ Оставь меня в покое, Сергей. Если я хочу потрахаться, я более чем способен позаботиться об этом сам.’
  
  Принесли шампанское Сергея. Он открыл его и налил им, затем встал и поднял свой бокал. ‘За лучшую страну в мире", - сказал он. Все они подняли свои бокалы. ‘Россия!’ - крикнул Сергей и выпил.
  
  Микки, Марк и Шепард тоже встали и выпили за его тост.
  
  ‘Итак, чем еще ты занимаешься, кроме того, что управляешь этим баром и стреляешь цыплят в Камбодже?’ - спросил Микки, усаживаясь.
  
  ‘Ты им не сказал?’ Сергей спросил Шепарда.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Я полагал, что это останется между нами", - сказал он.
  
  Сергей одобрительно кивнул. ‘Ты хороший человек, Рикки", - сказал он. ‘Ты не слишком много болтаешь’. Он налил еще шампанского в бокал Шепарда. ‘Мы управляем несколькими барами, мы приводим девушек, мы приложили руку ко многим пирогам", - сказал он Микки. ‘Мы продаем оружие из Советского блока, мы предлагаем защиту компаниям, которые в этом нуждаются, мы занимаемся хорошей линией экспорта различных товаров в Европу. Мы делаем все, что приносит деньги’. Он поднял свой бокал. ‘За Таиланд, Страну возможностей!’
  
  Микки, Марк и Шепард подняли бокалы, допили шампанское и стукнули бокалами о стол. Сергей снова наполнил их, затем махнул официантке, чтобы она принесла еще бутылку.
  
  ‘Ты серьезно относишься к торговле оружием?’ - спросил Микки.
  
  ‘Серьезный, как пуля в лицо", - сказал Сергей. ‘Зачем, Микки, тебе нужен пистолет?’
  
  Микки посмотрел на Марка, который кивнул.
  
  ‘Нам нужно кое-что особенное, Сергей", - сказал Микки.
  
  ‘Особенный", каким образом?"
  
  Шепард почувствовал мягкое прикосновение к своей ноге и обернулся. Брюнетка сидела рядом с ним. Она коснулась губами его щеки. ‘Купишь мне выпить?’ - прошептала она ему на ухо. Ее рука скользнула вверх по его бедру, и она улыбнулась. В ее глазах было то же удивленное выражение, что и у Шарлотты Баттон. Его щеки покраснели, а во рту пересохло. ‘Ты очень милая", - сказала она. Она помахала официантке, сделала рукой жест, приглашающий выпить, затем указала на Шеперд. Девушка подошла к бару.
  
  Шепард улыбнулся ей, напрягая слух, чтобы расслышать, что Микки говорит Сергею. ‘РПГ’, - сказал Микки. ‘Нам нужно как минимум три. Четыре было бы лучше’.
  
  Сергей похлопал по карманам своих джинсов. ‘Боюсь, у меня ничего с собой нет", - сказал он.
  
  ‘Но ты можешь достать их, верно?’
  
  ‘Без проблем", - сказал Сергей. ‘Ты знаешь, что означает RPG?’
  
  Микки нахмурился. ‘Я не умственно отсталый. Реактивная граната’.
  
  Сергей решительно покачал головой. ‘Американцы хотели бы, чтобы вы так думали, но это русская особенность’.
  
  ‘ Русский? ’ повторил Микки.
  
  ‘Он прав", - сказал Шепард. ‘Ручной противотанковый гранатомет. Ручной противотанковый гранатомет. Первыми это придумали русские, но РПГ подходит для гранатометов, так что янки назвали их именно так. Строго говоря, гранаты не приводятся в действие ракетами.’ Он пытался игнорировать руку девушки на своем бедре – она становилась все более настойчивой.
  
  ‘Вы умный человек’, - сказал русский.
  
  ‘Так они говорят", - сказал Шеферд. ‘Но ты можешь достать нам РПГ?’ Он положил свою руку поверх руки девушки, чтобы остановить ее попытки возбудиться.
  
  ‘Я могу достать тебе все, что ты захочешь, мой друг, ’ сказал Сергей, - при условии, что у тебя есть деньги’.
  
  Микки поднял руку, призывая его к молчанию. ‘Прежде чем ты скажешь что-нибудь еще, давай перейдем в наш офис’.
  
  Русский нахмурился. - У вас есть офис? - спросил я.
  
  Сергей допил водку, уронил стакан со льдом на металлический пол и растоптал его. Осколки срикошетили по барной стойке. ‘Это можно назвать холодом?’ - крикнул он. Он снял рубашку и бросил ее на один из диванов. ‘В Сибири лето. Здесь не холодно’.
  
  Микки, Марк и Шепард дрожали у главного бара, держа в руках ледяные рюмки, наполненные малиновой водкой. Они проглотили свои напитки и швырнули стаканы в стену.
  
  Из мощных динамиков полилась хаус-музыка, и Микки махнул русскому рукой в сторону бара. ‘Итак, вы можете достать нам RPG?’
  
  ‘Без проблем", - сказал Сергей. ‘В бывшем СССР продается все военное, от танков до ядерного оружия’.
  
  ‘Чушь собачья’, - сказал Марк. ‘Вы не можете заполучить ядерное оружие’.
  
  Русский фыркнул. ‘Конечно, я не могу. Но они рядом, если ты знаешь нужных людей. И у тебя должно быть достаточно денег’.
  
  ‘Нам не нужны ядерные ракеты, черт возьми", - сказал Микки. ‘Нам просто нужны РПГ’.
  
  ‘РПГ - это просто", - сказал Сергей. "У меня есть друг, который продает их Тамильским тиграм целыми грузовиками’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Зависит от того, какие боеголовки вы хотите. И он дает скидку при больших заказах’.
  
  ‘Нам не нужен большой заказ", - сказал Микки.
  
  Русский потер подбородок. ‘Может быть, по пятьсот долларов за каждого".
  
  ‘Это все?’ - спросил Марк. ‘Пятьсот долларов за РПГ?’
  
  ‘Это для огневой установки", - сказал русский. ‘Боеголовки дополнительные’.
  
  ‘Сколько еще?’ - спросил Микки.
  
  ‘Это зависит от типа боеголовки, которую вы хотите. Например, он может продать вам термобарические боеголовки. Китайского производства, отличного качества’.
  
  ‘Термо-что?’ - спросил Микки. Он махнул дрожащей официантке, чтобы та принесла еще бутылку водки.
  
  ‘Термобарический", - повторил Сергей. ‘WPF 2004s. Крупная боеголовка’.
  
  ‘Не то, чего мы хотим", - сказал Шеферд.
  
  ‘Почему нет?’ - спросил Марк.
  
  ‘Я могу достать вам их по хорошей цене", - сказал Сергей. ‘По тысяче долларов за штуку. Скидка, если вы покупаете много’.
  
  ‘Это не то, что нам нужно, Сергей", - снова сказал Шеферд. Он подул на руки, но от этого они не стали теплее. ‘Термобарические боеголовки наполнены легковоспламеняющейся жидкостью, которая рассеивается при ударе, а затем воспламеняется", - объяснил он Мурам. ‘Они убивают людей, но не наносят большого ущерба зданиям. Допустим, у вас есть снайпер в комнате наверху. Вы стреляете в одного из них через окно, и парень поджаривается. Здание может сгореть, но конструктивно все будет в порядке.’
  
  ‘Итак, это полная противоположность тому, чего мы хотим", - сказал Микки.
  
  ‘Ты попал в цель одним выстрелом", - сказал Шеферд.
  
  Официантка принесла водку и еще рюмки со льдом. Микки открутил крышку и разлил по стаканам. ‘Ура!’ - сказал он.
  
  ‘Сергей, в идеале нам нужен PG-7VR’.
  
  Сергей кивнул. ‘Я думаю, мы сможем раздобыть немного", - сказал он.
  
  ‘Мы можем здесь говорить по-английски?’ - спросил Марк, крича, чтобы его услышали сквозь музыку.
  
  ‘PG-7VR", - сказал Шеферд. ‘Это тандемная боеголовка. Она была разработана для поражения современных танков и может пробить броню толщиной в два фута. Фактически у него две боеголовки, меньшая, за которой следует большая. Вся эта штуковина весит около четырех с половиной килограммов и может пролететь около двухсот метров. Я думаю, двое справятся с задачей, трое на всякий случай.’
  
  ‘Мы выберем четыре. Четыре боеголовки и четыре пусковые установки. Таким образом, нам не придется тратить время на перезарядку’. Микки посмотрел на русского. ‘И вы сможете их достать?’
  
  ‘Папа римский гадит в лесу, Микки?’ - спросил Сергей. ‘Правда?’
  
  ‘Ладно, вот в чем проблема, Сергей", - сказал Микки. ‘Они нам не нужны ни в Москве, ни в Киеве, ни где-либо еще в бывшем советском блоке. Мы хотим, чтобы они были в Европе, чем ближе к Англии, тем лучше.’
  
  Сергей скривился, как будто почувствовал неприятный привкус во рту. ‘Это не так просто, мой друг", - сказал он.
  
  ‘В России они мне ни к чему, приятель", - сказал Микки. ‘Мы можем достать их в Камбодже, если понадобится, но они отправят их кораблем, и это займет целую вечность. Нам нужно, чтобы они отправлялись по суше, и как можно скорее.’
  
  Сергей наклонился к Микки и приблизил рот к его уху. ‘Я попытаюсь, ’ сказал он, - но сначала я хочу, чтобы ты отсосал мой член’.
  
  Микки ударил русского по руке. ‘Сергей, ты, жалкий ублюдок, если ты сможешь достать нам то, что нам нужно, я, возможно, просто сделаю это’.
  
  Русский хлопнул Микки по бедру. ‘Ты хороший человек, Микки, для того, кого назвали в честь мыши’.
  
  Двое мужчин рассмеялись. ‘Серьезно, ’ сказал Микки, ‘ они нужны нам в Европе. Чем дальше на запад, тем лучше’.
  
  Русский задумчиво кивнул. ‘Это можно сделать, но чем дальше от России, тем выше цена’.
  
  ‘Деньги - это не проблема", - сказал Микки. ‘Я могу заплатить вам здесь наличными, в любой валюте, которую вы пожелаете’.
  
  ‘Я поговорю со своим другом", - сказал Сергей.
  
  ‘Скажи ему, что больше всего нравится Холланду", - сказал Микки. ‘Если он сможет доставить РПГ так далеко, я смогу доставить их в Великобританию’.
  
  Сергей схватил водку и наполнил новые стаканы со льдом. Он поднял свой в воздух. ‘За преступление!’ - сказал он.
  
  ‘За преступление!’ - эхом повторили они и выпили. Микки подмигнул, когда Шеферд поставил свой пустой стакан обратно на стол.
  
  Шепард подмигнул в ответ.
  
  ‘Отличная идея", - сказал Микки. ‘Похоже, мы в деле, Рикки’.
  
  Желудок Шепарда сжался. Микки считал Рикки Найта другом, кем-то, кому он мог доверять, но Рикки Найта не существовало. Рики Найт на самом деле был Дэном Шепардом, а Дэн Шепард работал над тем, чтобы поместить Микки в бетонную коробку размером двенадцать на восемь футов на следующие двадцать лет или около того. Он потянулся за водкой. Ему нужно было что-то делать, даже если это было просто разливание напитков, потому что чем больше Микки улыбался ему, тем более виноватым он себя чувствовал. Шеферд знал, что это была одна из опасностей работы под прикрытием. Чтобы подобраться к цели, он должен был сопереживать, а через сопереживание приходила близость и, в конечном счете, дружба. Но, как и все остальное в его жизни под прикрытием, дружба была фальшивой, основанной на лжи. Каждое движение, которое делал Шепард, преследовало одну цель: предать Микки и его команду. Это было то, чем Шепард зарабатывал на жизнь, и это было то, в чем он был хорош, но тот факт, что он работал на стороне закона и порядка, а команда Микки была злодеями, которые с радостью нарушали закон, не заставлял его чувствовать себя лучше от того, что он делал.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард заплатил автобусу в батах, чтобы тот отвез его обратно на виллу. Водитель хотел триста батов, а Шепард слишком устал, чтобы спорить. Он вошел на виллу и позвонил Шарлотте Баттон. ‘Мы рассортировали РПГ", - сказал Шеферд.
  
  ‘Значит, он включен?’
  
  ‘Он включен, но я беспокоюсь о том, как все становится на свои места’.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Мое участие", - сказал Шеферд. ‘Их контакт в Сараево не смог прийти с товаром. Но русский, которого я встретил в Камбодже, парень из Паттайи, о котором я вам рассказывал, сказал, что он может снабдить нас и что он может доставить снаряжение в Великобританию.’
  
  ‘Так в чем проблема?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Я был первым, кто связался с Сергеем", - сказал Шепард. ‘Я начал разговаривать с ним, и именно я познакомил его с Мурами. Без меня они, возможно, никогда бы с ним не встретились’.
  
  ‘Вы беспокоитесь о провокации? Не вы ли предлагали нам использовать одного из наших людей, чтобы он выдавал себя за торговца оружием?’
  
  ‘Это другое. Сергей настоящий. И я поговорил с ним об оружии до того, как это сделали Муры. Затем я познакомил его с Мурами’.
  
  ‘Но это они попросили Сергея снабдить их РПГ?’
  
  Шеферд поморщился. ‘Это серая зона’, - сказал он. "Мы все были там, когда это вспыхнуло’.
  
  ‘Но это Муры попросили русского снабдить их РПГ?’ - настаивал Баттон.
  
  ‘Да, я так думаю’.
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  ‘Микки был единственным, кто на самом деле попросил снаряжение, но мы все были там’.
  
  ‘Так что это не проблема", - сказал Баттон. ‘Вряд ли это считается провокацией. Но в любом случае это не будет проблемой. Мы поймаем их с поличным с деньгами, и вы не будете давать против них показаний, так что никто не попытается переложить вину на вас.’
  
  ‘Я просто хотел, чтобы ты знал’.
  
  ‘Это отмечено", - сказал Баттон. ‘Вы знаете, когда уезжаете?’
  
  ‘У меня все по принципу "нужно знать", - сказал Шеферд. ‘Я собрал сумку и готов к звонку’.
  
  Зажужжал его интерком. ‘ Что это? ’ спросил Баттон.
  
  ‘У меня посетитель. Как только я узнаю, когда мы уезжаем, я тебе позвоню’.
  
  Шепард отключился и подошел к переговорному устройству. - Кто там? - спросил я.
  
  ‘Это Ольга’.
  
  ‘Ольга?’
  
  ‘Из бара’.
  
  ‘ В каком баре? - Спросил я.
  
  ‘Ты уже забыл меня?’
  
  Шеферд нахмурился, затем вспомнил симпатичную брюнетку из "Абсолютного азарта". Ту, которая гладила его по бедру, пока он не ушел в ледяной бар. ‘Ольга, уже поздно", - сказал он.
  
  ‘Сергей сказал мне приехать", - сказала она. ‘Пожалуйста, впустите меня. Мое такси уже уехало’.
  
  Шепард не хотел, чтобы она оставалась на вилле, но и оставлять ее одну на темной улице тоже не хотел. Он нажал кнопку, чтобы открыть ворота, и направился к входной двери.
  
  Ольга переоделась в синюю джинсовую мини-юбку и желтый топ, который подчеркивал идеальный живот. На ней были длинные серебряные серьги, туфли на высоких каблуках с ремешками и блестящая золотая сумочка с бахромой внизу. Она помахала рукой, направляясь по дорожке к входной двери. ‘ Привет! ’ сказала она.
  
  Шепард скрестил руки на груди. ‘Ольга, как ты узнала, где я живу?’
  
  ‘Сергей спросил твоего друга. Тот, который все время курит сигары’.
  
  ‘Микки", - сказал Шеферд. ‘Потрясающе’.
  
  Она остановилась и встала, перенеся вес тела на одно бедро. ‘Я тебе не нравлюсь?’ - сказала она, надув губы.
  
  ‘Дело не в этом", - сказал он.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. Она лучезарно улыбнулась и прошла мимо него в коридор. ‘Можно мне чего-нибудь выпить?’ - спросила она.
  
  ‘ Кухня вон там, ’ сказала Шеферд, указывая налево. Он закрыл входную дверь и последовал за ней. Она бросила сумочку на стол.
  
  ‘Я видела, как ты смотрел на меня, когда я танцевала’. Она открыла холодильник. ‘И как ты отреагировал, когда я прикоснулась к тебе’.
  
  ‘Ты симпатичная. И ... ’
  
  Она достала бутылку белого вина и показала ему. ‘Можно мне это?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. Он взял его у нее и выудил штопор из одного из ящиков.
  
  ‘И?’ - спросила она. ‘Ты сказал, что я хорошенькая, и ... ’
  
  ‘И ты напомнил мне кое-кого’.
  
  ‘Твоя жена?’
  
  ‘У меня нет жены", - сказал он.
  
  ‘Девушка?’
  
  Шепард открыл бутылку и налил ей вина. ‘Не подружка", - сказал он. "Кое-кто, с кем я работал, но она старше тебя’.
  
  Она отпила вина, а затем облизнула верхнюю губу. ‘Ты хочешь заняться с ней сексом, да?’
  
  Желудок Шепарда скрутило. ‘Нет", - сказал он.
  
  Она шагнула к нему и провела пальцем по его груди. ‘Я думаю, ты хочешь", - сказала она. ‘Ты можешь, ты знаешь. Ты можешь заняться со мной любовью и притвориться, что я - это она’. Она поцеловала его в щеку. ‘Ты можешь сделать со мной все, что захочешь сделать с ней’.
  
  Он почувствовал ее теплое дыхание на своей коже и отступил на шаг. ‘Ольга, я не могу’.
  
  Она сделала еще глоток вина и взглянула на него поверх своего бокала. В ее глазах был понимающий блеск, который напомнил ему о том, как иногда на него смотрела Шарлотта Баттон.
  
  ‘Сколько тебе лет?’ - спросил он.
  
  ‘Достаточно взрослый", - сказала она.
  
  Он налил себе немного вина. ‘Серьезно, сколько тебе лет?’
  
  ‘Двадцать два", - сказала она.
  
  Примерно вдвое моложе Чарли. Достаточно молода, чтобы быть ее дочерью. Но у нее были те же мягкие темно-каштановые волосы, те же высокие скулы, те же карие глаза, такие карие, что казались почти черными, та же стройная фигура и стройные ноги. Ее голос, конечно, был другим, но у нее была та же уверенность, что и у Чарли, та же походка, с расправленными плечами и высоко поднятой головой, как будто ничто в мире ее не пугало.
  
  Шепард достал свой бумажник и дал ей пять тысяч бат.
  
  ‘Ты не должен мне платить", - сказала она. ‘Сергей сказал, что я - подарок’.
  
  ‘Это просто чтобы поблагодарить тебя за то, что пришел", - сказал он. ‘Тебе нужно идти сейчас. Ты можешь сказать Сергею, что я был животным в постели, если хочешь’.
  
  ‘Я хочу остаться с тобой", - искренне сказала она. ‘Это не из-за Сергея, это потому, что ты мне нравишься’. Она говорила как школьница, разговаривающая со своей первой любовью.
  
  ‘Ты мне тоже нравишься, но ты не можешь остаться’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘ Потому что это было бы нечестно. Это было бы нечестно по отношению к тебе, и это было бы нечестно по отношению к... ’ Он замолчал, не желая заканчивать предложение.
  
  ‘За женщину, которую ты хочешь трахнуть?’ Она засмеялась, и он понял, что она дразнит его. Она поставила свой бокал и попыталась обнять его за шею, но он отступил на шаг.
  
  ‘Я не могу", - сказал он.
  
  ‘Я чиста", - сказала она. ‘На прошлой неделе я ходила к врачу на осмотр’.
  
  ‘Дело не в этом, Ольга", - сказал он. ‘Правда. Но ты должна уйти. Мне жаль’.
  
  ‘Ты уверен?’ - спросила она. Она начала расстегивать свой топ, но он поднял руку, останавливая ее.
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд. ‘Я не собираюсь. Но ты должен уйти’.
  
  ‘Ты хороший человек, Рикки", - сказала она. Она взяла свою сумочку и убрала деньги, которые он ей дал.
  
  ‘Я не такой’, - сказал он. ‘Но спасибо тебе’.
  
  Она поцеловала его в щеку. ‘Кем бы она ни была, она очень счастливая женщина’, - прошептала она. Затем она повернулась и ушла.
  
  OceanofPDF.com
  
  Цена быстро поднялась до шести тысяч фунтов, но в течение двух минут только один другой участник торгов заинтересовался грузовым фургоном десятилетней давности. Это был пожилой мужчина в куртке из овчины и плоской кепке. Как только цена поднялась выше четырех тысяч, его губы сжались в тонкую линию, а лоб прорезали глубокие морщины. На лице Брэдшоу появлялась легкая улыбка каждый раз, когда он поднимал руку, чтобы увеличить ставку. Он заплатил бы все, что угодно, чтобы выиграть аукцион, и у них с Кунди было двенадцать тысяч фунтов наличными на двоих, что было намного больше, чем стоил фургон.
  
  По правилам аукциона им не разрешили провести тест-драйв, но они смогли запустить двигатель, и, по словам Кунди, он был изношенным, но исправным. Он залез под нее, чтобы проверить тормоза и подвеску, и объявил, что она подходит для их нужд. Название компании по переезду, которая ранее владела им, было закрашено, но оно все еще было почти видно, наряду с адресом веб-сайта компании и номером телефона. Это было идеально, поэтому Брэдшоу продолжал улыбаться и делать ставки.
  
  Мужчина средних лет проиграл с шестью тысячами восемьюстами фунтами, и аукционист стукнул молотком. Полчаса спустя, расплатившись наличными, Кунди ехал по шоссе М25 с Брэдшоу на пассажирском сиденье.
  
  Шепард проснулся от звонка своего мобильного телефона. Было семь часов утра, что означало, что в Англии наступила полночь.
  
  ‘Извините за потраченное время, но я подумал, что вам нужны данные Пола Брэдшоу как можно скорее", - сказал майор. ‘Мне потребовалось больше времени, чем я думал, чтобы понять это – парень, с которым мне нужно было поговорить, находится в Ираке’.
  
  ‘Не проблема, босс", - сказал Шеферд, садясь и проводя рукой по волосам. Он потянулся за бутылкой воды "Эвиан" на прикроватном столике и сделал глоток, пока майор продолжал говорить.
  
  Брэдшоу поступил в Королевский гусарский полк короля сразу после школы и был наводчиком танка "Челленджер". Его карьера была удовлетворительной, скорее, чем образцовой, он усердно старался, но ни в чем особенно не преуспел. Он совершил два тура по Ираку, вел себя хорошо. Во время своего последнего тура он базировался в Аль-Амаре в провинции Майсан. Там погибло много британцев. Это был полигон для испытаний самодельных взрывных устройств из Ирана, но ему повезло, он несколько раз чуть не промахнулся, но вернулся без единой царапины. Год назад он уволился и поступил на инженерный факультет.’
  
  ‘Почему он ушел?’
  
  ‘Причина не указана", - сказал майор. "Очевидно, его допросили и назвали дюжину причин, по которым он должен остаться, но он хотел вернуться на Гражданскую улицу, вот и все’.
  
  ‘Никаких эмоциональных проблем, никакого посттравматического стрессового расстройства?’
  
  ‘Он был в порядке", - сказал майор. ‘По крайней мере, настолько в порядке, насколько вообще может быть человек, совершивший два тура по Ираку. В его послужном списке была одна черная метка. Иракский переводчик, с которым он работал, был убит на американском блокпосту, и Брэдшоу хотел, чтобы парням, которые расстреляли машину этого человека, было предъявлено обвинение, но, конечно, этого не произошло. Брэдшоу, казалось, воспринял это близко к сердцу. Он хотел, чтобы американцы были наказаны, а семья переводчика получила компенсацию.’
  
  ‘Как все закончилось?’
  
  ‘Брэдшоу устроили обычную американскую облаву, сказали, что с мужчин снято внутреннее расследование, и все такое обычное дерьмо. Он не принял "нет" в качестве ответа и столкнулся с одним из американских солдат и пригрозил разнести ему голову. Его команда оттащила его, и все прошло тихо, но, как мне сказали, он был всего в нескольких секундах от того, чтобы нажать на спусковой крючок.’
  
  ‘Вы думаете, это могло привести его в действие?’
  
  ‘Кто знает?’ - сказал майор. ‘К тому времени, как он вернулся в Англию, он был молодцом, и "Гусарам" было жаль его терять. Его напарник Крис Томас ушел в то же время. Сейчас он вернулся в Ирак, управляет собственной охранной компанией и сколачивает небольшое состояние. На него работает довольно много бывших парней из полка, и, судя по всему, он честный стрелок.’
  
  ‘Есть идеи, что делает Брэдшоу?’
  
  ‘Мы не подготовлены к этому", - сказал майор. ‘Как только они покидают армию, мы не следим за ними. Нам пришлось бы провести проверку через полицию или другие агентства, а вы бы не хотели, чтобы я это делал, потому что это вызвало бы тревогу.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шепард.
  
  ‘Это еще не все", - сказал майор. "Тот другой торговец оружием, которого вы хотели проверить. Марсель Калверт. Он мертв’.
  
  Шепард закрыл глаза. Ричард Йокли знал о Калверте. Неужели американец поехал в Ниццу и убил его? ‘Что случилось?’
  
  ‘Его зарезали в его доме. Ничего не было украдено, поэтому местные копы не думают, что это было ограбление, но убийство с применением ножа не похоже на профессиональный наезд’.
  
  Шепард открыл глаза. Он сомневался, что Йокли стал бы убивать ножом. Но если не Йокели, то кто? ‘Нож - это личное", - сказал Шепард. ‘Но Брэдшоу не знал Калверта. Именно Кляйнтенк свел его с ним’.
  
  ‘Возможно, это как раз одна из таких вещей", - сказал майор. ‘Если Брэдшоу - новообращенный мусульманин, готовящийся посеять хаос на Западе, он вряд ли остановится, чтобы зарезать торговца оружием, не так ли?"
  
  ‘Кто знает?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Итак, вы хотите действительно плохие новости? Номером телефона, который вы мне дали, в последний раз пользовались в Кале’.
  
  ‘Дерьмо", - сказал Шеферд.
  
  ‘С его помощью звонили по другому британскому платному номеру’, - сказал майор. ‘Это было и во Франции. С тех пор они оставались отключенными. Не нужно быть детективом, чтобы догадаться, что он приближался либо на пароме, либо через Евротоннель. Предположительно, со своими ракетами.’
  
  ‘Когда это было?’
  
  ‘Два дня назад’.
  
  ‘Дерьмо", - повторил Шепард.
  
  ‘Вы, должно быть, подозревали это", - сказал майор.
  
  ‘Да, но подтверждение приносит пользу, ’ сказал Шеферд. ‘И это, черт возьми, чертовски ограничивает мои возможности. Вы можете выяснить, где он?’
  
  ‘Это нелегко, Спайдер", - сказал майор. ‘Если бы это был я, я бы поговорил со спуками, но прекрасная Шарлотта все еще очень дружна с Пятым, и я уверен, что они сразу же вышли бы на нее. И я предполагаю, что вы бы этого не хотели ’.
  
  ‘Она не будет счастлива, если узнает, что я действовал за ее спиной", - признался Шепард.
  
  ‘И есть ли причина, по которой ты не можешь быть с ней откровенен?’
  
  ‘Это сложно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я не уверен, что еще могу сделать", - сказал майор. ‘Я могу вести наблюдение по телефону, которым он пользовался. И по номеру, по которому он звонил. У меня есть контакт в GCHQ, который сделает это в качестве одолжения. И я полагаю, что смогу заставить кое-кого из нашей военной разведки пронюхать, если я дам понять, что это следует держать подальше от других ведомств. Но, положа руку на сердце, это все, что есть в моем подарке прямо сейчас.’
  
  ‘Спасибо, майор’.
  
  ‘Я хотел бы сделать больше, Паук’.
  
  Зазвонил телефон Рики Найта Шепарда, и это был Микки Мур. ‘Мне нужно идти, босс. Извините’. Шепард отключил связь и ответил Микки.
  
  ‘Где ты?’ - спросил Микки без предисловий.
  
  ‘Моя вилла’.
  
  ‘Мы начинаем", - сказал Микки.
  
  - Когда? - Спросил я.
  
  ‘Часы тикают", - сказал Микки. ‘Приходи к нашему офису сегодня в три часа дня и собери свою сумку. Только ручную кладь. Мы вернемся через три дня’. Линия оборвалась.
  
  Шепард вышел на улицу и принялся расхаживать вокруг бассейна, обдумывая свои варианты. У него их было немного, и большинство из них касались Шарлотты Баттон, которая очень, очень злилась. Баттон требовал полной лояльности от своих агентов, и ей пришлось бы чертовски дорого заплатить, если бы она когда-нибудь обнаружила, что он заключил сделку с Ричардом Йокли за ее спиной.
  
  Девушка налила лимонной водки в три стакана со льдом, затем засунула руки в перчатках под стеганую куртку и принялась бегать взад-вперед, ее дыхание вырывалось в морозный воздух. Шепард отнес напитки туда, где сидели Микки и Марк. Трое мужчин осушили их и запустили стаканами со льдом в стены бара.
  
  ‘Все улажено", - сказал Микки. ‘Твой приятель Сергей может доставить РПГ в Голландию, а у меня там есть приятели, которые используют скоростные катера, чтобы доставить wacky-baccy в Великобританию, чтобы они доставили их для меня’.
  
  ‘Во-первых, Сергей не мой приятель – я не хочу никаких неприятностей, если он нас подведет. Я впервые встретил его во время твоей съемочной поездки в Камбоджу’.
  
  ‘Расслабься, приятель", - сказал Микки. ‘Сергей в порядке’.
  
  ‘И, во-вторых, я надеюсь, ты можешь доверять своим чокнутым приятелям. Им не поздоровится, если их поймают на ввозе РПГ в страну’.
  
  ‘Их никогда не ловят", - сказал Микки. ‘Они делают это годами. Они используют ребристые лодки с мощными двигателями, и они могут обогнать все, что есть у таможни. Они доставят наше снаряжение на побережье Нортумбрии, и мы заберем его там. Чоппер и Дэви уже в Великобритании, а Барри в Ирландии, чинит там наш транспорт. Русский уверяет меня, что РПГ будут во Франции завтра. Сегодня ты летишь в Дублин со мной и Марком, и мы отправимся на пароме в Холихед.’
  
  ‘Прямых рейсов между Бангкоком и Дублином нет", - сказал Шепард.
  
  ‘Мы поедем через Амстердам", - сказал Микки.
  
  ‘Где мы остановимся в Ирландии?’
  
  ‘Мы сразу отправимся на паром. Если все пойдет по плану, мы вернемся через три дня’.
  
  ‘Ты все еще обращаешься со мной как с грибом или я могу задать вопрос?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Зависит от вопроса", - сказал Микки.
  
  ‘Какова будет выручка?’
  
  ‘Мы не будем знать наверняка", - сказал Микки. ‘Деньги приходят и уходят каждый день. Может быть где-то от десяти до двадцати миллионов’.
  
  ‘Ну, мой вопрос в том, что мы будем делать с деньгами? Я не думаю, что мы собираемся улетать с чемоданами, полными наличных’.
  
  Марк засмеялся. ‘Мы отдаем его в прачечную", - сказал он.
  
  ‘Так когда я получу свою долю?’
  
  ‘Когда мы все это делаем", - сказал Микки. ‘Парень, которого мы используем, он надежный. Мы использовали его раньше’.
  
  ‘То есть, по сути, мы передаем от десяти до двадцати миллионов фунтов этому парню в Великобритании и садимся на самолет до Таиланда?’
  
  ‘Таков план", - сказал Микки.
  
  ‘И какая у него доля?’
  
  ‘ Пятнадцать процентов, ’ сказал Микки.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Шеферд. "Это почти так же плохо, как налоговый инспектор’.
  
  ‘Он стоит каждого пенни", - сказал Микки. ‘Как только у него появятся деньги, это будет так же хорошо, как в банке’.
  
  ‘Я полагаю, вы не скажете мне, кто он, чтобы я мог проверить его рекомендации?’
  
  Микки усмехнулся и махнул официантке, чтобы та принесла еще водки.
  
  ‘Дело в том, Микки, что ты просишь меня передать мою долю в двадцать миллионов фунтов парню, которого я не знаю. Я не в восторге от этого. Что, если он сбежит?’
  
  Микки наклонился ближе к Шепарду и по-волчьи ухмыльнулся. ‘Мы знаем, где он живет и в какую школу ходят его дети, и он знает, что мы знаем’.
  
  ‘Я не жалуюсь", - сказал Шеферд. ‘Но я очень верю в тебя. И в него’.
  
  Официантка принесла поднос с рюмками водки и поставила его на стол. ‘Мы знаем, что делаем, Рикки", - сказал Микки. ‘У нас есть формула победы, и пока мы придерживаемся ее, у нас все будет хорошо’.
  
  ‘Я выпью за это", - сказал Шеферд и взял свою рюмку со льдом. Они все выпили свою водку одним глотком, а затем разбили стаканы о стену.
  
  Брэдшоу прислонил лестницу к борту грузового фургона и держал ее, пока Кунди взбирался на крышу. ‘Что ты думаешь?’ - спросил Брэдшоу.
  
  Кунди опустился на колени и похлопал по нему. ‘Режется как масло", - сказал он.
  
  ‘И ты можешь приварить к нему что-нибудь, чтобы удерживать деталь, пока нам не понадобится ее извлечь?’
  
  ‘Я думаю, что смогу обмотать металлическим ободком часть, которую я вырезал, и тогда она встанет на место. Я не могу гарантировать, что она будет водонепроницаемой’.
  
  ‘Это не проблема. Мы не будем выносить его под дождь’. Он крепко держал лестницу, пока Кунди спускался.
  
  Двое мужчин подошли к задней части фургона и опустили крышку багажника. Талвар, Чодри и аль-Сайед ждали у кислородно-ацетиленового оборудования, с помощью которого они должны были прорезать отверстие.
  
  Брэдшоу подтянулся к задней двери, затем помог Кунди забраться внутрь. Они заглянули внутрь крыши. Брэдшоу изобразил, что держит ракетную установку на плече, и показал Кунди, где ему следует встать, ближе к задней части фургона. ‘Вот как мы это делаем", - сказал Брэдшоу. Джамал будет сзади, наблюдая через отверстие в крыше. Самиль будет с ним на случай, если возникнут проблемы. У них будет ограниченный обзор, поэтому я буду поблизости, наблюдая за приближающимися самолетами с выгодной позиции. Как только я выберу цель, Рафи и Кафеле должны опустить крышку багажника, чтобы избежать ответного удара. Джамал выстрелит из оружия, а я запишу это на видео. Как только ракета будет выпущена, Джамал должен бросить остатки пусковой установки, броситься с Самилем к моей машине, и мы уедем. Рафи и Кафеле поджигают фургон, затем бегут ко второй машине и едут в противоположном направлении.’
  
  ‘Почему Джамал стреляет из этого оружия?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Не имеет значения, кто его запускает. Мы делаем это вместе’, - сказал Брэдшоу. ‘Мы - команда’.
  
  ‘Если это не имеет значения, почему я не могу быть тем, кто его зажжет?’
  
  ‘Джамал старше", - сказал Брэдшоу. ‘Это единственная причина’. Энтузиазм Чодри был достоин восхищения, но его приходилось умерять обдуманностью. ‘Это будет первое из многих нападений, брат", - сказал он. "Мы не шахиды, не убивающие себя, мы будем жить, чтобы сражаться снова и снова. Будут и другие случаи, когда вы нажмете на спусковой крючок.’
  
  Чодри кивнул. ‘Прости, брат’, - сказал он. ‘Ты прав’.
  
  Брэдшоу улыбнулся. ‘Аллах прав, брат. Я всего лишь Его слуга’.
  
  Как только он вернулся на свою виллу, Шепард позвонил Шарлотте Баттон. ‘Началось’, - сказал он. ‘Мы уезжаем завтра. Потом мне скажут, каким рейсом, но мы летим через Амстердам, так что я не думаю, что будет слишком много вариантов.’
  
  - Цель? - Спросил я.
  
  ‘Они все еще играют в Secret Squirrel’.
  
  ‘Как вы думаете, есть ли проблема с доверием?’
  
  ‘Я думаю, они такие, какие есть, вот и все’.
  
  ‘Я не хочу, чтобы ты делал это без какой-либо поддержки", - сказала она. "Мне нужна какая-то форма электронного наблюдения, если ничего другого. Мне нужно установить на тебя GPS-локатор’.
  
  Шепард знал, что она была права. ‘Паром Дублин-Холихед был бы лучшим выбором", - сказал он. ‘Мы летим из Бангкока в Амстердам, из Амстердама в Дублин и пересаживаем транспортные средства на паром. Ты мог бы подсунуть мне локатор и пометить машины.’
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказала она.
  
  ‘Как далеко ты хочешь, чтобы я убежал?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Насколько я понимаю, жизням ничего не угрожает’.
  
  ‘Прямо через стену, хватайте наличные и уходите через поля. Они будут вооружены, но они не ожидают неприятностей. Йейтс и Блэк уже в Великобритании – я предполагаю, что они путешествуют под другими именами. Они будут забирать РПГ. Уилсон в Дублине, договаривается о транспорте.’
  
  ‘А они сказали, что они делают с деньгами? Можно предположить, что они не берут их с собой обратно в Таиланд’.
  
  ‘Они отдают их индийскому работнику прачечной, чтобы тот вложил их в банковскую систему’.
  
  ‘Есть идеи, кто этот финансовый волшебник?’
  
  ‘Нужно знать’, - сказал Шеферд. ‘А мне не нужно знать. Все, что я знаю, это то, что он индеец, и они использовали его раньше. Они не проговорились с названием, и я не смог настоять на своем.’
  
  ‘Тогда пусть это продолжается до конца", - сказал Баттон. ‘Мы не можем позволить им вернуться в Таиланд, но я хотел бы забрать того, кто стирает их белье. Тебя это устраивает?’
  
  ‘Облегчает мне жизнь", - сказал Шеферд. ‘Когда вы их доставите?’
  
  ‘Они уезжают тем же путем, каким прибыли? На пароме?’
  
  ‘Я предполагаю, что да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда мы возьмем их, когда они будут собираться покинуть страну. У меня будут люди в Холихеде, и мы также обеспечим прикрытие аэропортов, на всякий случай’.
  
  ‘Что мне сказать Рейзору?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Как только ты уйдешь, он может уволиться", - сказал Баттон. ‘Скажи ему, что я с нетерпением жду его заявления о расходах’. Шеферд рассмеялся. ‘И твое тоже", - сказал Баттон.
  
  ‘Не волнуйся", - сказал Шеферд. ‘Я сохранил квитанции’.
  
  ‘Есть что-нибудь еще?’
  
  Шепард скривил лицо. Он ненавидел лгать своему боссу, но если бы он рассказал ей, чему научился у Ричарда Йокли, она бы никогда его не простила. И Йокли тоже. ‘Вроде того", - сказал он. ‘Но это не относится к делу’.
  
  ‘Я слушаю’.
  
  Шепард стиснул зубы. Затем глубоко вздохнул. ‘Помните, я упоминал британцев, которые покупали Грааль у Кляйнтанка?’
  
  ‘Ярко’.
  
  ‘Сегодня вечером я разговаривал с Марком, и, по-видимому, он болтал с Кляйнтанком, пока мы с Микки осматривали "Грааль". Он узнал имя от Кляйнтанка. Пол Брэдшоу. Бывшая армия.’
  
  ‘Зачем Кляйнтанку открываться Марку Муру?’
  
  ‘Они просто болтали", - сказал Шеферд, съежившись, потому что знал, насколько слабой была его история. ‘Кляйнтенк также сказал, что Брэдшоу встречался в Ницце с торговцем оружием по имени Марсель Калверт. Я узнал об этом только сегодня вечером’.
  
  ‘Хорошо, я проверю Брэдшоу. И этого Калверта. Мур сказал тебе что-нибудь еще?’
  
  Шепард хотел, чтобы Баттон проверил телефон, которым пользовался Брэдшоу, но у него не было веских причин знать этот номер. ‘Вот и все, в общем-то. Марк любит поговорить, когда немного выпьет, а мы сегодня вечером много выпили.’
  
  ‘Ладно, Спайдер, береги себя. Позвони мне, как только узнаешь, каким рейсом летишь, и я подготовлю систему наблюдения’.
  
  Шепард закончил разговор. Чувство вины завязалось тугим узлом у него в животе, и он знал, что его отношения с Баттоном уже никогда не будут прежними.
  
  Брэдшоу нажал на клаксон Ford Mondeo, за рулем которого он был. За тремя короткими звуками последовал чуть более продолжительный. Металлическая дверь с грохотом поднялась, и аль-Сайед отступил в сторону, чтобы дать ему место для въезда. Он проехал на "Мондео" мимо фургона для вывоза мусора и припарковался позади него, за ним последовал Кунди на "Вольво". Они купили "Вольво" за наличные на аукционе в Южном Лондоне. Как и Mondeo, ему было меньше двух лет, и он заявил, что он в хорошем состоянии. Они заполнили бак на заправочной станции по пути обратно на склад самообслуживания, и Кунди проверил уровень моторного масла и давление в шинах. Аль-Сайед выбил дверь, в то время как Талвар и Чодри подошли к "Вольво".
  
  ‘Ничего особенного", - сказал Чодри. Он развернул жвачку, сложил ее пополам и отправил в рот.
  
  ‘Им не обязательно быть особенными", - сказал Брэдшоу. ‘Они должны быть неописуемыми. Они должны сочетаться. Как только мы выполним нашу задачу, мы не будем уезжать на большой скорости. Мы будем ехать на обычной скорости, соблюдая все правила дорожного движения, и мы спрячемся среди тысяч других машин, которые будут на дороге.’
  
  Чодри скорчил гримасу. ‘Вольво’ квадратные, - сказал он. ‘Это машина для домохозяйки’.
  
  Брэдшоу рассмеялся. ‘Тогда ты можешь быть со мной в "Мондео", Сэмил’.
  
  Марк и Микки забрали Шепарда на своем Range Rover и отвезли его в аэропорт. Они провели девяносто минут в бизнес-зале KLM, прежде чем сесть на свой рейс в Голландию. Микки и Марк выпили на двоих две бутылки шампанского, но Шепард остался с минеральной водой. Он сказал им, что не хочет рисковать расстройством желудка. После ужина братья уснули, но Шепард бодрствовал. Его мысли занимало не ограбление, а Пол Брэдшоу и азиаты, а также то, что они планировали сделать со своими ракетами класса "земля-воздух". Если бы они организовали террористическую атаку в одном из аэропортов страны и сбили самолет, ответственность лежала бы на Шеперде. В идеальном мире он бы просто рассказал Шарлотте Баттон все, что знал, и позволил бы ей передать информацию соответствующим агентствам. Если повезет, полиция и службы безопасности смогут выследить их и нейтрализовать террористическую ячейку до того, как они смогут начать атаку. Но это был не идеальный мир. Ричард Йокли ясно дал понять, что Шепард не должен разглашать источник своей информации, а американец был не из тех, кому можно перечить. Шепард рассказала Баттон о ракетах, причастности Брэдшоу и торговце оружием в Ницце и просто надеялась, что ей этого будет достаточно, чтобы сложить остальную часть головоломки воедино. Если бы она этого не сделала, у Шепарда не было бы другого выбора, кроме как рассказать ей все, и если бы он это сделал, на кону была бы его работа, а Ричард Йокли - его дело. Ни один из вариантов не имел бы приятного исхода.
  
  Шепард чувствовал себя так, словно его загнали в угол без выхода. И пока его разум ходил кругами, пытаясь найти решение, он знал, что часы хорошо и по-настоящему тикают. Доставив свои ракеты в Англию, Брэдшоу не стал бы долго ждать, чтобы применить их – чем дольше он ждал, тем больше была вероятность, что его поймают. Могла быть только одна возможная цель, и это был пассажирский самолет. Но без знания того, где он намеревался нанести удар, о превентивных мерах не могло быть и речи – просто было слишком много аэропортов, слишком много самолетов и слишком много пассажиров.
  
  Энди Йейтс осмотрел горизонт в свой бинокль. ‘Там дюжина лодок’, - сказал он. ‘Как, черт возьми, мы должны знать, какую из них ищем?’
  
  ‘Просто следите за быстроходной лодкой, направляющейся в нашу сторону", - сказал Дэви Блэк. Они сидели в черном джипе "Чероки" на пляже на побережье Нортумбрии. Он постучал по устройству TomTom GPS, расположенному на приборной панели. ‘Они придут прямо к нам’.
  
  ‘Я не понимаю, почему они делают это средь бела дня’.
  
  ‘Потому что это оживленный участок воды, и даже с очками ночного видения это опасно при той скорости, с которой они движутся", - сказал Блэк. ‘Перестань беспокоиться’. Он изучал головоломку судоко в газете, лежащей перед ним.
  
  ‘Что это с тобой и этими головоломками?’ спросил Йейтс.
  
  ‘Упражнение для мозга", - сказал Блэк. ‘То же, что ты любишь упражнять свой рот’.
  
  Йейтс опустил бинокль. ‘Ты превращаешься в сварливого старого педераста’.
  
  ‘А ты скучный старый пердун", - сказал Блэк.
  
  ‘Но ты любишь меня, на самом деле’.
  
  Блэк с отвращением покачал головой и посмотрел на часы. ‘Они опаздывают", - сказал он.
  
  ‘Если они не придут, нам крышка’.
  
  ‘Если они не придут, мы найдем кого-нибудь другого, кто придумает РПГ, и мы сделаем эту работу в другое время’.
  
  ‘Когда-нибудь?’ - ухмыльнулся Йейтс.
  
  ‘ Что? - Спросил я.
  
  ‘Такого слова не существует’.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду, и это все, что имеет значение", - сказал Блэк.
  
  Йейтс снова поднес бинокль к глазам и снова посмотрел на море. ‘Поехали", - сказал он. Он передал его Блэку и указал направо. Блэк увидел иглообразную лодку, направлявшуюся в их сторону, рассекая воду, как нож. ‘Черт возьми, двигайте этими штуками, не так ли?"
  
  ‘Микки говорит, что даже у военно-морского флота нет ничего, что могло бы угнаться за ними на воде", - сказал Йейтс. "Единственное, что может сравниться с ними, - это вертолет’.
  
  Блэк вылез из джипа и проверил пляж. Это было сразу после рассвета, и вокруг никого не было. Ветер, дующий с Северного моря, был бодрящим даже в летние месяцы, и, если не считать случайных гуляющих с собаками, страдающих бессонницей, пляжи в этот час обычно были пусты. Если кто-то и обратил внимание на джип, то номера были фальшивыми, и оба мужчины были вооружены.
  
  Лодка устремилась к ним, и Йейтс присоединился к Блэку. На обоих были флисовые куртки, резиновые сапоги и кожаные перчатки, а также шерстяные шапочки, которые при необходимости можно было снять как лыжные маски. Они прошли по твердому песку к кромке воды.
  
  Жесткое дно лодки rib позволяло ей подходить прямо к берегу, при условии, что винт был поднят из воды. Приближаясь к берегу, он замедлил ход, но бортовой GPS показывал, что он направляется прямо к ним. Когда он приблизился, Йейтс смог разглядеть двух мужчин в темно-синих непромокаемых куртках, стоящих за ветровым стеклом. Фигура справа помахала рукой, и Йейтс помахал в ответ. В задней части лодки была третья фигура, и когда она с ревом вылетела на мелководье, он развернул подвесной мотор вперед, так что ротор поднялся над волнами. Инерция понесла лодку вперед, и она заскребла по песку.
  
  ‘Быстро! Быстро!’ - крикнул человек, державший мотор.
  
  Йейтс и Блэк вошли в прибой. Один из мужчин на носу лодки отошел назад и помог Йейтсу перетащить один из четырех деревянных ящиков через борт. Они с Блэком отнесли его на песок и осторожно положили, затем поспешили обратно. Менее чем за пять минут они выгрузили все четыре, и лодка помчалась в сторону Голландии.
  
  Шепарду удалось поспать несколько часов, но он не чувствовал себя отдохнувшим, когда в каюте зажегся свет и команда начала подавать завтрак. Ему не хотелось есть, но он выпил три чашки кофе. Они приземлились вовремя и провели два часа в аэропорту Схипхол в Амстердаме, прежде чем сесть на рейс Aer Lingus в Дублин. Микки, Марк и Шепард летели на ирландском самолете порознь и не встречались до тех пор, пока не прошли иммиграционный контроль, где полные офицеры Национальной полиции в штатском едва взглянули на их британские паспорта.
  
  Барри Уилсон ждал их у терминала в длиннобазном Land Rover Defender с ирландскими номерами. Микки сел спереди, Шепард и Марк - сзади. ‘Все улажено?’ - спросил Микки.
  
  ‘Не беспокойтесь", - сказал Уилсон. ‘Звонил Чоппер, чтобы сказать, что они получили снаряжение из Голландии и едут на встречу’.
  
  ‘Я люблю, когда план складывается воедино’. Микки достал сигару и закурил.
  
  Уилсон отвез их на долгосрочную парковку, где стоял второй "Лендровер Дефендер". Уилсон отдал Микки связку ключей. ‘Ты знаешь, где находится паромный терминал?’
  
  ‘Рядом с морем, верно?’ - спросил Микки. Он выпустил облако дыма в окно. ‘Я последую за тобой’. Уилсон сунул руку под приборную панель и вытащил распечатку интернет-бронирования на дневной паром и парковочный талон. Микки взял ее и вылез из машины. ‘Давай, Рикки, ты умеешь ездить на дробовике", - сказал он.
  
  Шепард взял с собой свою сумку и подошел ко второму "Лендроверу". Микки сел за руль, а Шепард сел рядом с ним. Уилсон направился к выходу со стоянки, и Микки последовал за ним. Он ухмыльнулся, когда увидел GPS-навигатор, установленный на приборной панели. ‘Нахальный ублюдок, знаю ли я, где находится паромный терминал!’ Он похлопал по GPS. ‘Если я этого не сделаю, то эта штуковина, черт возьми, уж точно сделает’.
  
  Поездка заняла сорок пять минут. Мужчины в флуоресцентных куртках указали дорогу в зону ожидания, где они присоединились к очереди из легковых автомобилей, конных упряжек, грузовиков и фургонов, готовящихся к посадке. После получасового ожидания два "Лендровера" по отдельности въехали на паром и припарковались на разных уровнях. Четверо мужчин встретились в просторном холле рядом с рестораном. Сотрудница с сильным польским акцентом произнесла то, что, вероятно, было инструкциями по технике безопасности, но поскольку ее голос был едва разборчив, никто из пассажиров не обратил на нее никакого внимания.
  
  ‘Хочешь поесть?’ - спросил Микки. Он достал из кармана портсигар, затем увидел табличку, гласившую, что курить разрешено только снаружи, на палубе, поэтому нахмурился и убрал его.
  
  ‘Просто кофе", - сказал Шеферд.
  
  Микки и Марк отправились в кафетерий, в то время как Уилсон и Шепард сели за столик у большого панорамного окна. Шепард пролистал свой экземпляр "Айриш таймс". Подняв глаза, он увидел молодого азиата в коричневой кожаной куртке и джинсах Armani, выходящего из кафетерия с бутылкой воды. Это был Амар Сингх, один из технических экспертов SOCA. Шепард проработал с ним более пяти лет, сначала в полицейской команде под прикрытием, а затем в SOCA. Сингх старательно избегал зрительного контакта, направляясь к мужским туалетам в середине корабля.
  
  Шепард отложил газету. ‘Мне нужна утечка информации", - сказал он.
  
  ‘Приготовь один для меня", - сказал Уилсон.
  
  Он обнаружил, что Сингх проверяет, пусты ли две кабинки. Когда он убедился в этом, он достал из кармана мобильный телефон Nokia и протянул его Шепарду. ‘Давно не виделись", - сказал он.
  
  ‘Был занят?’ - спросил Шеферд, доставая свой телефон из кармана куртки. Он уже вынул sim-карту. Он отдал телефон Сингху и взял новый.
  
  ‘Все по-старому", - сказал Сингх. Он указал на телефон в руке Шепарда. ‘GPS-локатор будет сообщать нам ваше местоположение круглосуточно. Он продолжает функционировать независимо от того, включен он или нет, и выглядит так же, как обычный телефон, поэтому только эксперт сможет определить, что в него были внесены изменения.’
  
  ‘Что, если батарея разрядится?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Тогда ты облажался, так что держи его заряженным", - сказал Сингх, засовывая телефон Шепарда в карман куртки. ‘У тебя есть детали транспортировки?’
  
  - Два "Лендровера Дефендер", ирландские номера, ’ сказал Шеферд. Сингх достал маленькую записную книжку, и Шеферд продиктовал ему регистрационные номера.
  
  ‘Пассажирам не разрешается находиться на автомобильных палубах, пока судно в море, но мне нужно, чтобы ты присмотрел за ребятами на случай, если они решат прогуляться", - сказал Сингх.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сообщение от Чарли о том парне из армии, о котором ты упоминал. Он почти наверняка убил торговца оружием в Ницце – у него были высокотехнологичные микрокамеры по всему дому, и есть видео, на котором мужчина IC One втыкает в него нож в коридоре. Вполне может быть Брэдшоу. Чарли хочет знать, есть ли у вас какая-либо другая информация, потому что он пропал с радаров.’
  
  ‘Больше я ничего не могу ей сказать", - сказал Шеферд. ‘Что она выяснила?’
  
  ‘Во время своей последней командировки он был наводчиком танка в лагере Абу Наджи. Если он и принял ислам, то держал это в секрете от своих армейских приятелей. Уволился с отличием и поступил на инженерные курсы в Университет Саут-Бэнк. Был образцовым студентом на первом курсе, но последние две недели его никто не видел. Чарли опасается худшего.’
  
  ‘Да, понятно", - сказал Шепард. ‘Если он ушел в самоволку с ракетами класса "земля-воздух", это не может быть хорошей новостью’.
  
  ‘Вот почему она запрашивает больше информации о нем", - сказал Сингх. ‘Она предупредила его, но нет никаких записей о том, что он въезжал в страну из Франции, поэтому она предполагает, что у него поддельные документы’.
  
  ‘Не уверен, что смогу помочь", - сказал Шеферд. ‘Я не думаю, что она собирается предавать огласке?’
  
  ‘Мы не можем сделать этого, не вызвав паники", - сказал Сингх. ‘Вы можете себе представить, что это сделает с авиационным бизнесом, если мы начнем рассказывать людям, что сумасшедший фундаменталист собирается сбивать пассажирские самолеты’.
  
  Сингх был прав. И если Баттон обнародует подробности о Брэдшоу, это еще больше загонит его в подполье. ‘Скажи Чарли, что если я что-нибудь узнаю, я позвоню или напишу", - сказал он.
  
  ‘Будь счастливчиком", - сказал Сингх и вышел из туалета. Шепард зашел в одну из кабинок, сел и установил свою sim-карту. Он включил телефон и вернулся, чтобы присоединиться к Уилсону.
  
  Брэдшоу стоял в задней части грузового фургона и рассматривал дело рук Кунди. ‘Что ты думаешь, брат?’ - спросил Кунди.
  
  ‘Вы проделали хорошую работу", - сказал он. Кунди использовал кислородно-ацетиленовую горелку, чтобы вырезать большую секцию крыши, затем закрепил кусок так, чтобы его можно было опустить, с помощью петель над кабиной. Он достигал почти половины длины фургона, что означало, что ракету нужно было бы выпустить сзади, но это не было проблемой. Все еще оставалось бы достаточно места, чтобы держать крышку багажника поднятой, пока Кунди не будет готов нажать на спусковой крючок.
  
  ‘Я нанесу уплотнитель по краям, затем установлю фиксирующие болты с обеих сторон, чтобы удерживать его на месте", - сказал Кунди.
  
  ‘Они должны быстро высвобождаться", - сказал Брэдшоу. "И Чодри должен уметь высвобождать их, стоя на полу. У нас не будет времени, чтобы он возился со стремянками.’
  
  ‘У меня будет шест с крюком на конце, который освободит болты’.
  
  ‘Только убедись, что это не обрушится ему на голову", - сказал Брэдшоу. ‘Как только это будет сделано, мы начнем практиковаться, я хочу, чтобы он мог делать это с завязанными глазами’. Он опустил крышку багажника на бетонный пол. Тальвар и аль-Сайед стояли по обе стороны фургона, одетые в белые комбинезоны, и тщательно перекрашивали название и логотип компании по вывозу мебели. Брэдшоу ухмыльнулся попыткам Талвара восстановить телефонный номер. ‘Это тройка или восьмерка, Рафи?’ - спросил он.
  
  ‘Три", - сказал Тальвар, вытирая лоб рукавом комбинезона. ‘Мне переделать это?’
  
  ‘Это должно выглядеть идеально", - сказал Брэдшоу. ‘Все необычное может привлечь внимание’.
  
  ‘С моим все в порядке?’ - спросил аль-Сайед, почесывая шею. Кожа под его правым ухом была красной, и тонкая струйка крови стекала по шее. Он вытер пальцы о свой комбинезон.
  
  ‘Все в порядке", - ободряюще сказал Брэдшоу, и аль-Сайед просиял.
  
  Брэдшоу переместился в угол складской зоны, чтобы лучше рассмотреть фургон. Как только покраска будет закончена, он будет выглядеть так же, как любой другой автомобиль компании. Изменения, внесенные в крышу, не будут замечены никем из проезжающих, и у фургона все еще были его оригинальные номерные знаки. Налоговый диск устарел, но Чодри организовал изготовление поддельного, который прошел бы все проверки, кроме самой тщательной. Не то чтобы Брэдшоу слишком беспокоился о том, что фургон остановят и проверят. Он оставался на складе до того дня, когда его собирались использовать, а до Хитроу, самого загруженного аэропорта в мире, было всего несколько минут езды.
  
  Два "лендровера" отъехали от парома вскоре после двух часов дня. Они выехали одними из последних машин и в течение следующего часа двигались по внешней полосе автомагистрали A5, обгоняя грузовики и легковушки, которые выехали перед ними. К тому времени, когда они добрались до моста, соединяющего Англси с материком, движение было менее интенсивным. Начался дождь, и дворники на ветровом стекле боролись с ливнем.
  
  У Микки зазвонил мобильный. ‘Да, Чоппер, как дела?’ Его лицо расплылось в широкой улыбке. ‘Отлично, приятель. Увидимся там, да?’ Он убрал телефон. ‘Они сейчас в Лондоне, на пути к складу. Твой приятель Сергей прошел испытание с честью’.
  
  ‘Он не мой приятель, Микки", - сказал Шепард. ‘Когда я смогу проверить снаряжение? Надеюсь, он не попытается одурачить нас муляжами’.
  
  ‘Зачем ему это делать?’ - спросил Микки. ‘Если бы он хотел нас ограбить, он мог бы просто взять наши деньги и сбежать’.
  
  Справедливое замечание. Но мне нужно будет проверить их, прежде чем мы займем позиции. Мы будем выглядеть довольно глупо, если я нажму на курок и ничего не произойдет.’
  
  ‘Мы встречаемся с ними на складе", - сказал Микки.
  
  ‘И когда мы закончим работу?’
  
  ‘Рассвет", - сказал Микки. ‘Завтра первым делом. Через сорок восемь часов мы вернемся в Паттайю’. Он забарабанил руками по рулю. ‘Я люблю эту работу", - сказал он.
  
  ‘Это не столько работа, сколько призвание", - сказал Шеферд. ‘Хочешь, я сяду за руль вместе с тобой?"
  
  ‘Я в порядке. Позвони Марку и скажи, чтобы он остановился на следующей станции техобслуживания. Я бы не отказался от кофе, и нам нужно сменить тарелки’.
  
  Шепард достал свой мобильный. Он взвесил его на ладони, зная, что он передает их местоположение Шарлотте Баттон и ее команде SOCA. Он позвонил Марку и передал инструкции Микки.
  
  Проехав десять миль вниз по дороге, они заехали на автостоянку станции техобслуживания и остановились в дальнем углу. Марк и Уилсон подъехали к ним сзади.
  
  Микки достал два комплекта британских тарелок из-под своего сиденья и выбрался наружу. Он отдал один комплект своему брату, и двое мужчин быстро сняли ирландские тарелки и заменили их британскими, затем все четверо зашли внутрь. Микки, Марк и Уилсон сели за столик, в то время как Шепард подошел к стойке Costa Coffee. ‘ Эй, Рикки, принеси несколько сэндвичей, хорошо? ’ позвал Марк.
  
  ‘От чего умер ваш последний раб?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Насилие над самим собой", - сказал Марк. ‘Он был настоящим придурком’. Он захихикал над собственной шуткой.
  
  Шепард заплатил за кофе и выбор сэндвичей и отнес их к столу. ‘У меня все еще не укладывается в голове тот факт, что мы направляемся грабить место, которого никогда не видели", - сказал он, садясь. ‘Обычно я трачу недели или месяцы на то, чтобы осмотреть заведение’.
  
  ‘Профессор делает все это для нас", - сказал Микки, потянувшись за сэндвичем. ‘За это мы ему и платим’.
  
  ‘ И ты доверяешь ему? Что, если он решил тебя подставить?’
  
  ‘Он получает десять процентов от выручки", - сказал Микки. "Он зарабатывает свои деньги, когда мы зарабатываем свои. Ему нет никакой пользы от того, что он нас подставляет’.
  
  ‘На кого еще он работает?’ Он отхлебнул кофе.
  
  ‘Он никогда не говорит. Он не говорит глупостей, если только это не нужно знать", - сказал Микки. ‘Вот почему я ему доверяю. Он никогда ничего не рассказывал мне о других своих клиентах, и я почти уверен, что он никогда не говорит им ни слова обо мне. Микки откусил от своего сэндвича. ‘ Ты ведь не начинаешь нервничать, приятель? ’ спросил он с набитым хлебом, яйцом и кресс-салатом ртом.
  
  ‘Скорее осторожный, чем нервный", - сказал Шеферд. ‘Я новенький в квартале, помнишь? Я выполняю задание с лицами, с которыми я раньше не работал, собираюсь ограбить заведение, которого я никогда не видел, врываюсь внутрь с помощью гранатометов, а затем передаю деньги кому-то, кого я никогда не встречал. И вдобавок ко всему, двое парней, которых я не знаю, забирают четверть денег на двоих.’
  
  Микки засмеялся. ‘Да, я понимаю твою точку зрения’, - сказал он. ‘Тебе просто придется доверять нам, приятель. Так же, как мы должны доверять тебе’.
  
  Шеферд улыбнулся, но узел вины затянулся у него в животе.
  
  Микки доел свой сэндвич и рыгнул. ‘ Последняя растяжка, ребята, ’ сказал он.
  
  Шепард и Микки добрались до Лондона в разгар часа пик и потратили большую часть полутора часов, пробираясь сквозь пробки. Склад находился в промышленном районе к юго-западу от города. Микки позвонил Йейтсу, когда они подъезжали к поместью, и он открыл для них дверь доставки, когда они подъехали.
  
  Микки въехал первым, затем Уилсон, и дверь с грохотом опустилась за ними.
  
  Дэви Блэк стоял у стола, наливая воду из чайника в кофейные кружки.
  
  Шеферд выбрался из машины и подошел к четырем деревянным ящикам, которые стояли на земле рядом с черным Jeep Cherokee. ‘Их никто не открывал?’ - спросил он.
  
  Йейтс пожал плечами. ‘Какой в этом смысл? Мы бы не знали, настоящие они или нет’. Он указал на китайские иероглифы, нанесенные по трафарету сбоку. ‘Кроме того, на них мелкая надпись, так что это должно быть хорошим знаком’.
  
  ‘Где набор инструментов для джипа?’ - спросил Шеферд.
  
  Блэк достал это для него, и он использовал отвертку, чтобы поднять крышку одного из ящиков. Он отодвинул упаковочный материал из полистирола, чтобы показать блок запуска, который он вытащил. ‘Это настоящий Маккой", - сказал он. Он проверил остальные три пусковые установки, затем просмотрел пакеты с боеголовками и ускорительными зарядами.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Микки.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘А как насчет остального снаряжения? Стрелков? Мы собираемся использовать стрелков, верно?’
  
  ‘Мы с Марком заберем их позже", - сказал он. ‘У нас есть склад в Бромли со всем необходимым’.
  
  ‘И что мы будем делать до выключения?’
  
  ‘Мы торчим здесь до половины седьмого, потом уходим’.
  
  Блэк указал на пять раскладушек у одной стены. ‘У нас есть все современные решения", - сказал он.
  
  ‘И у меня есть колода карт, если кто-то захочет заранее проиграть часть своей доли", - сказал Йейтс.
  
  Брэдшоу обошел фургон для вывоза грузов, кивая. ‘Вы хорошо поработали, братья", - сказал он. Фургон был выкрашен в белый цвет, а логотип и реквизиты компании - в темно-зеленый. Не было никаких признаков модификации, которая была внесена в крышу. Это было незадолго до десяти часов вечера. ‘Мы сделаем это завтра утром", - сказал он.
  
  ‘Так скоро?’ - спросил аль-Сайед, почесывая шею.
  
  ‘Мы готовы", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Нам нужно попрактиковаться", - сказал Кунди, доставая пачку сигарет.
  
  ‘У нас есть время", - сказал Брэдшоу. "У нас достаточно времени, чтобы пройти через это. Потом мы спим, потом молимся, а потом едем в аэропорт’. Он ухмыльнулся и обнял Аль-Сайеда и Кунди. ‘Завтра, братья мои’. Талвар и Чодри снимали свои комбинезоны. ‘Вы голодны?’ - спросил Брэдшоу. Мужчины кивнули. ‘Хорошо, сначала потренируемся, потом поедим. Сегодня вечером мы будем есть как короли, потому что завтра мы будем воинами’.
  
  ‘Просыпайся, просыпайся, проснись и пой", - сказал Марк, пиная походную кровать Шепарда. Он протянул кружку кофе. ‘Завтрак готов, и я хочу свой’.
  
  Шепард моргнул, чтобы прогнать сон с глаз, сел и взял кружку. ‘ Твое здоровье, приятель. Он посмотрел на часы. Было половина шестого. Микки и Йейтс стояли у портативного компьютера Sony, вглядываясь в экран. Шепард сделал глоток кофе и поморщился, обнаружив, что в нем был сахар.
  
  ‘Подойди и взгляни на это, Рикки’, - крикнул Микки. "Ты всегда жалуешься, что мы не держим тебя в курсе’.
  
  Шепард встал и отнес свою кружку к компьютеру. Микки вставил в нее флэш-накопитель и просматривал серию фотографий на диске. ‘Хранилище находится в двенадцати милях отсюда", - сказал Микки. Он остановился на картинке промышленного района в Google Планета Земля. ‘Вот куда мы направляемся", - сказал он. Он отъехал назад, чтобы они могли видеть двухполосную дорогу примерно в миле от поместья. ‘Мы поедем по этой дороге. В это время утром вокруг будет не так много машин. И мы сворачиваем здесь’. Он ткнул пальцем в экран, показывающий дорогу, которая сворачивала в сторону от двухполосной дороги. Затем он провел пальцем вдоль дороги к сельхозугодьям. ‘Она проходит между двумя фермами", - сказал он. "Вокруг полно "лендроверов", так что никто не обратит на нас внимания. Мы подъезжаем к этим воротам. Они заперты на висячий замок, но мы срезаем замок и едем через поля.’
  
  ‘Что за посевы?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Картошка’, - сказал Микки, - "и трава. Будет тяжело, но полноприводные машины справятся. Нам нужно пересечь две канавы, но у нас есть металлические мосты, которые помогут нам перебраться через них ’. Он указал на четыре металлические фермы, прислоненные к стене. Они были примерно двенадцати футов в длину и двух в ширину, сделаны из рифленой стали. ‘Они выдержат вес, без проблем’.
  
  Микки подошел поближе на картинке Google Планета Земля, чтобы они могли видеть стену хранилища и поле за ней. ‘Мы останавливаемся здесь, в двухстах ярдах от стены. Мы вне зоны действия камер видеонаблюдения, так что у нас есть все время в мире. Ты и я будем с РПГ. Марк, Дэви, Барри и Чоппер будут во втором "лендровере" и джипе. Как только мы запустим первую RPG, они направятся к стене. Вы запускаете вторую РПГ, и мы посмотрим, каков урон. Если нам понадобится третья или четвертая, решать вам. Затем мы садимся в "Лендроверы" и мчимся на всех парах вперед.’ Он ткнул пальцем в большую белую точку на экране. ‘ Мы останавливаем фургоны здесь. Камеры видеонаблюдения установлены, и они освещают стену, а не поле. При условии, что мы не подъедем ближе к стене, чем сейчас, никто не узнает, на чем мы едем. Как только мы выедем из этого района, мы свободны.’
  
  ‘Мне было интересно об этом, потому что Land Rover довольно самобытны", - сказал Шепард.
  
  ‘Профессор потратил недели на обследование этого места, и он проверил каждую базу", - сказал Микки. ‘Мы позволяем Дэви и Чопперу атаковать дыру кирками, чтобы при необходимости расширить ее, затем Марк и Барри воспользуются кусачками, чтобы добраться до тележек с деньгами. Затем мы следуем за ними, и это всего лишь вопрос логистики – сколько денег мы сможем погрузить в машины за шесть минут.’
  
  "Что-то вроде зачистки супермаркета, но без Дейла Уинтона", - сказал Марк.
  
  ‘Затем мы уходим. Мы возвращаемся через поля, по металлическим пандусам и выезжаем на двухполосную дорогу’.
  
  ‘Здесь, сзади?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нет, у нас есть еще одна зона обмена, где мы меняем машины’.
  
  ‘Где это?’ - спросил Шеферд.
  
  Микки ухмыльнулся.
  
  ‘Не говори мне, что мне нужно знать’.
  
  ‘Здесь мы отдаем наличные в прачечную и пересаживаемся на чистые машины’, - сказал Микки. ‘Затем мы прямиком в аэропорт’.
  
  ‘Аэропорт? Я думал, мы возвращаемся на пароме в Дублин’.
  
  ‘Не нужно, приятель", - сказал Микки. ‘Никто не будет искать нас на выходе. Мы полетим в Амстердам и сядем там на рейс EVA’.
  
  Предыдущим вечером Марк выехал на "Лендровере" и вернулся два часа спустя с тремя большими алюминиевыми чемоданами. Теперь Микки вытащил один из чемоданов и щелкнул замками. Внутри в пенорезине спрятаны три обреза с тремя коробками патронов.
  
  ‘Выбирайте оружие, ребята", - сказал он. Он открыл второй ящик, в котором было еще три дробовика и патроны.
  
  Шепард взял одну и притворился, что рассматривает ее, пока его мысли лихорадочно работали. Баттон ожидал, что банда направится в Холихед и Дублин. Он должен был сообщить ей, что они улетают из страны.
  
  Йейтс крутанул дробовик и направил его на стену. ‘Ты смотришь на меня?’ - прорычал он, разумно подражая Роберту Де Ниро. ‘Потому что я больше никого здесь не вижу’.
  
  Марк вставлял патроны в один из пистолетов. Микки открыл третий алюминиевый ящик, в котором лежали темно-синие комбинезоны, черные лыжные маски, черные кожаные перчатки и нейлоновые ремни для хранения пистолетов. ‘Все, что нужно хорошо одетому мужчине для совершения идеального ограбления’, - сказал он.
  
  Пятеро мужчин закончили молиться и встали. ‘Скоро придет время, братья мои’, - сказал Брэдшоу. ‘Вы готовы?’ Тальвар, аль-Сайед, Чодри и Кунди с энтузиазмом кивнули. ‘Мы будем практиковаться снова. Когда мы будем делать это по-настоящему, не должно быть никаких колебаний’.
  
  Кунди взобрался на заднюю дверь, затем протянул руку, чтобы помочь Чодри подняться. Брэдшоу присоединился к ним. Они переместились в середину фургона, в то время как аль-Сайед и Тальвар подняли заднюю дверь и заперли ее. Кунди включил маленький электрический фонарь, висевший на стене. Он давал ровно столько света, чтобы они могли видеть, что делают.
  
  Брэдшоу стоял в углу, рядом с задней дверью и рядом с упакованными ракетами "Стингер". Он щелкнул цифровым секундомером на своем "Касио". ‘Начинайте", - сказал он.
  
  Чодри поднял два металлических шеста и передал один Кунди. На конце каждого шеста был изогнутый крюк, и двое мужчин использовали их, чтобы отомкнуть болты на крыше фургона. Панель упала, и они использовали шесты, чтобы закрепить ее и опустить на пол. Свет хлынул из ламп дневного света на потолке.
  
  Чодри открыл ящик, и Кунди достал "Стингер", затем осторожно переместил его себе на плечо. Он встал левой ногой на панель крыши и прицелился через отверстие. Выпускной диск на конце пусковой трубы находился примерно в футе от задней двери. Кунди проверил, на месте ли блок охлаждения аккумуляторной батареи, затем развернул антенну и снял колпачок с передней части оружия. ‘Готов к стрельбе", - сказал он.
  
  ‘Хорошо. Я буду говорить по мобильному, пока проверяю прибывающие самолеты", - сказал Брэдшоу. Он достал телефон из кармана и притворился, что разговаривает в него. ‘Цель замечена, в двух минутах от вас", - сказал Брэдшоу.
  
  ‘Цель замечена, две минуты", - повторил Чодри.
  
  Кунди держал пусковую трубу направленной вверх через крышу.
  
  ‘ Девяносто секунд, ’ сказал Брэдшоу.
  
  ‘Девяносто секунд", - повторил Чодри. Он механически жевал жвачку, пристально глядя вперед. Ему не было необходимости смотреть вверх через крышу. Его роль заключалась исключительно в передаче инструкций Брэдшоу.
  
  Секунды тикали, единственным звуком было дыхание троих мужчин в замкнутом пространстве и жевание Чодри.
  
  ‘ Шестьдесят секунд, ’ сказал Брэдшоу.
  
  ‘Шестьдесят секунд", - повторил Чодри. ‘Опустите заднюю дверь!’ - крикнул он.
  
  Выйдя из фургона, Тальвар и аль-Сайед отперли заднюю дверь и опустили ее, затем быстро переместились в переднюю часть фургона, подальше от потенциального обратного удара.
  
  ‘ Тридцать секунд, ’ сказал Брэдшоу.
  
  ‘ Тридцать секунд, ’ повторил Чодри.
  
  Кунди провел большим пальцем по выключателю безопасности, но не активировал его. ‘Предохранитель снят", - сказал он.
  
  ‘ Двадцать секунд, ’ сказал Брэдшоу.
  
  ‘ Двадцать секунд, ’ повторил Чодри.
  
  Медленно тянулись секунды. У Брэдшоу пересохло во рту, и он сглотнул. ‘Десять секунд", - сказал он.
  
  ‘ Десять секунд, ’ повторил Чодри.
  
  Чоудри и Кунди начали обратный отсчет от десяти, их голоса слились в один. ‘Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один... ’
  
  ‘Сигнал приема включен", - сказал Кунди. ‘Слушаю устойчивый сигнал. Получен устойчивый сигнал’. Он изобразил, как левой рукой нажимает на переключатель расцепления: "Подтвердите постоянный тон", затем нажимает на спусковой крючок указательным пальцем правой руки. ‘Ракета запущена", - сказал он. ‘Allahu akbar.’
  
  "Аллаху акбар", - повторил Чодри. Он ухмыльнулся Брэдшоу. ‘Идеально, да?’
  
  ‘Идеально", - согласился Брэдшоу, взглянув на свой секундомер. Кунди положил "Стингер", затем спрыгнул на землю. ‘Хорошо, теперь ты направляешься к моей машине", - сказал Брэдшоу. ‘Помни, ты идешь, ты не бежишь’. Он указал по очереди на Тальвара и аль-Сайеда. ‘Тогда тебе решать", - сказал он.
  
  Талвар поспешил к кабине фургона и достал красную пластиковую канистру для бензина. Он быстро вернулся к задней двери и изобразил, как внутрь льется бензин. Затем аль-Сайед притворился, что чиркает спичкой, и бросил ее в огонь. ‘Уфф!’ - сказал он.
  
  ‘И это все", - сказал Брэдшоу, останавливая таймер. ‘Рафи и Кафеле возвращаются к своей машине, и мы уезжаем. От запуска ракеты до посадки всех в машины должно пройти не более шестидесяти секунд. Огонь уничтожит все вещественные доказательства. Мы едем медленно, соблюдаем правила дорожного движения. Никто ничего не узнает.’
  
  Он включил свой мобильный телефон. ‘Я расскажу вам, что представляет собой каждый самолет, прежде чем они пролетят над нами. Я должен быть в состоянии предупредить вас о подходящей цели по крайней мере за две минуты, возможно, за четыре минуты, в зависимости от облачности. Он повернулся к Чодри. ‘Какой у тебя номер мобильного телефона, брат?" Брэдшоу купил новую sim-карту с возможностью предоплаты и сказал Чодри сделать то же самое.
  
  Чодри смущенно поморщился. Когда Брэдшоу увидел, как вытянулось его лицо, он понял, что произошло. ‘Я сказал тебе изменить это", - сказал он.
  
  ‘Прости, брат. Я выключил его во Франции и забыл об этом’.
  
  Брэдшоу нахмурился. ‘ С тех пор вы им не пользовались?
  
  ‘Определенно нет", - сказал Чодри.
  
  Брэдшоу вздохнул. ‘Ты никогда не должен использовать Sim-карту больше одного раза, брат. Если они знают, что у тебя есть телефон, они могут отследить тебя и прослушать твои звонки’.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Чодри.
  
  ‘Наверное, все в порядке", - сказал Брэдшоу. ‘Включи его, и я позвоню тебе, чтобы у тебя был этот номер’. Чодри сделал, как ему сказали. Брэдшоу позвонил ему, и Чодри запомнил номер. ‘Если что-нибудь случится в дороге, позвони мне", - сказал Брэдшоу. ‘Но никакой болтовни’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Чодри, все еще удрученный.
  
  ‘Хорошо", - сказал Брэдшоу. ‘Давайте пройдемся по этому вопросу еще раз. Тогда мы сможем сделать это по-настоящему’.
  
  Шепард как раз надевал свой комбинезон, когда почувствовал, что его телефон завибрировал в кармане джинсов. Он настроил свой мобильный на тихий звонок, но вибрация была настойчивой, пока абонент не переключился на голосовую почту. ‘Микки, я собираюсь воспользоваться туалетом", - сказал он.
  
  ‘Опять не твой чертов живот?’ Микки проверял действие своего обреза.
  
  ‘Со мной все будет в порядке", - сказал Шеферд. Он зашел в мужской туалет, убедился, что дверь закрыта, и достал свой телефон. Майор позвонил и оставил сообщение. Шеферд не потрудился послушать это. Он сразу же позвонил майору.
  
  ‘Боюсь, это хорошие новости, плохие новости", - сказал майор.
  
  ‘Я слушаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошая новость в том, что один из этих мобильных номеров был включен на несколько минут этим утром. Плохая новость в том, что он находился в десяти милях от аэропорта Хитроу’.
  
  ‘Какой это был телефон?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это был не тот, которым пользовался Брэдшоу’, - сказал майор. "Это был тот, с которым он звонил в Кале. Его включили сегодня в семь утра. Затем поступил звонок с другого платного телефона, после чего оба были выключены. Они находились в одном и том же месте.’
  
  ‘В десяти милях от аэропорта?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал майор.
  
  ‘Как близко находились телефоны?’
  
  ‘Боюсь, точно сказать невозможно", - сказал майор. ‘Ни в одном телефоне нет GPS, поэтому все, что мы можем сделать, это отследить их до ближайших передатчиков и произвести триангуляцию. Но я бы предположил, что они были в том же месте и проводили тест. Паук, если у них в Хитроу есть "Стингер" ...
  
  ‘Я знаю, я знаю. Есть ли какой-нибудь способ задействовать Приращение?’
  
  ‘У нас нет ресурсов, чтобы установить полный защитный экран вокруг Хитроу", - сказал майор. "Потолок "Стингера" – сколько? Две тысячи футов? Теоретически это означает, что огонь мог вестись в любом месте в радиусе двенадцати-пятнадцати миль от аэродрома. Единственный способ добиться такого насыщения - использовать полицию и армию. И даже тогда вы не могли гарантировать полного охвата.’
  
  ‘И если они увидят такую реакцию, они поймут, что их разозлят, поэтому отступят", - сказал Шепард. ‘Им просто пришлось бы подождать, пока уровень безопасности не понизится, а затем начать атаку’.
  
  ‘Итак, что ты хочешь сказать, Паук? Мы ничего не делаем?’
  
  ‘Я предлагаю подождать, посмотреть, включатся ли телефоны снова, и посмотреть, где они находятся. Затем отреагировать. Вы согласны с этим, босс?’
  
  ‘Вы просите многого", - сказал майор. ‘Если они сбьют самолет и станет известно, что у нас была разведданная, нам крышка’.
  
  Шепард услышал шаги за дверью туалета и закончил разговор. Он сунул телефон в задний карман джинсов, поправил комбинезон, затем наклонился над раковиной и попил из-под крана, когда дверь позади него открылась. Это был Йейтс. ‘Ты в порядке, приятель?’
  
  Шепард выпрямился и вытер рот тыльной стороной ладони. ‘Да, снова мой желудок’.
  
  ‘Скоро закончится", - сказал Йейтс. ‘Не волнуйся, все нервничают перед шоу. Даже Микки. Снаружи он смеется и шутит, но я знаю, что его желудок бурлит вместе с нашим. Он просто лучше это скрывает.’
  
  ‘Ваше здоровье’.
  
  ‘Я серьезно", - сказал Йейтс. ‘Ты профессионал, Рикки, с тобой все будет в порядке’.
  
  ‘Да, это будет взрыв, в буквальном смысле’, - сказал Шепард, пытаясь придать голосу энтузиазм.
  
  Пока Йетс ходил к писсуару, Шепард вернулся на склад. Марк уже забрался на водительское сиденье одного из "лендроверов". Уилсон сел рядом с ним. Две балки из стальной сетки были прикреплены к багажнику на крыше, остальные - ко второму "Дефендеру".
  
  Микки спрятал свой пистолет под водительское сиденье и помахал Шепарду рукой. ‘Поедешь со мной, Рикки", - сказал он. Он уже был в перчатках, и Шепард надел свои, когда садился. Четыре РПГ были в кузове, спрятанные под брезентом.
  
  Блэк сел в Jeep Cherokee и завел двигатель.
  
  ‘Рок-н-ролл!’ - заорал Микки. ‘Чоппер, где ты, черт возьми?’
  
  Йейтс выбежал из туалета, застегивая молнию на своем комбинезоне. Он подобрал пистолет, сунул его в нейлоновую перевязь и побежал к джипу. Блэк указал на дверь и изобразил, что открывает ее. Йейтс подбежал к блоку управления и нажал кнопку. Микки выехал первым, за ним Марк. Йейтс нажал кнопку, чтобы закрыть дверь, когда Блэк проезжал, затем сел рядом с ним.
  
  Шепард наклонился и сунул обрез под сиденье. Он нащупал свой мобильный телефон в кармане джинсов под комбинезоном. Спутники высоко над землей фиксировали его местоположение с точностью до нескольких футов, позволяя Шарлотте Баттон следить за ним, но это не означало, что он был менее одинок.
  
  Пока они ехали, Микки без умолку болтал. О футболе. О Паттайе. О погоде. Шепард знал, что это был его способ успокоить нервы, поэтому он просто слушал. Все по-разному реагировали на стресс. Некоторые люди выражали это в разговоре или физических тиках, другие замолкали, потели или замирали. Микки был болтуном, а Шепард - мыслителем. Способ Шепарда справиться со стрессовой ситуацией состоял в том, чтобы обдумать свои варианты, просчитывая наилучшие и наихудшие возможные сценарии и всегда имея наготове маршрут отступления. Все это крутилось у него в голове, пока он улыбался и слушал болтовню Микки.
  
  ‘Вот наш съезд", - в конце концов сказал Микки. Он указал налево и проверил в зеркало заднего вида, что Марк делает то же самое. Три машины съехали с автострады. Вокруг них были поля с ухоженными живыми изгородями и рощицами раскидистых деревьев. Теперь, когда они съехали с двухполосной дороги, движение было небольшим. Микки указал на GPS-навигатор на своей приборной панели. ‘Профессор даже дал нам координаты поля", - сказал он.
  
  Они миновали фермерский дом справа от себя, и залаяла собака, но Шеферд никого вокруг не увидел. В полумиле дальше был еще один фермерский дом, на этот раз далеко от дороги. Мужчина средних лет в куртке из ослиной кожи с помощью шланга промывал колеса своего трактора, но он даже не поднял головы, когда они проезжали мимо. Микки вел "Лендровер" со скоростью чуть ниже сорока миль в час и внимательно следил за своим устройством GPS.
  
  ‘Мы подъезжаем к полю", - сказал он. Он опустил стекло и махнул Блэку, чтобы тот обгонял на джипе, затем съехал на обочину, когда тот проезжал мимо. Йейтс показал им поднятый большой палец. В сотне ярдов впереди металлические ворота с пятью засовами были заперты на длинную тяжелую цепь. Йейтс выбрался наружу с парой промышленных кусачек для резки проволоки и отсоединил засов висячего замка. Он отцепил цепочку и потянул на себя калитку. Три машины проехали, и Йейтс закрыл за ними ворота, затем протянул цепочку, чтобы все выглядело так, как будто они заперты.
  
  "Лендровер" буксовал на изрытых колеями бороздах, и Шеферд ухватился рукой за крышу, чтобы удержаться на ногах. Поле представляло собой голую почву, которая выглядела так, как будто ее вспахали перед посевом. Руль продолжал пытаться вырваться из рук Микки, и он выругался. Шепард оглянулся через плечо. Другой "Лендровер" и джип были совсем рядом.
  
  Микки повернулся направо и попытался сфокусироваться на устройстве GPS. ‘Мы сделаем первый рывок, Рикки", - сказал он. ‘Он приближается. Сними две фермы и перекинь их через него. Затем смотри’ как мы будем пересекать. Он ухмыльнулся. ‘Не облажайся, приятель, или игра закончится, даже не начавшись’. Он ударил по тормозам, и Шеферд выбрался наружу. В двадцати футах впереди канава шириной в шесть футов отделяла вспаханное поле от пастбища. Две гнедые лошади стояли неподвижно, наблюдая за Шефердом, подняв головы и отведя уши назад.
  
  Йейтс выбрался из джипа и побежал на помощь. Шепард отвязал первую ферму и снял ее с багажника на крыше. Йейтс схватил другой конец, и они понесли его через поле к канаве и осторожно уложили поперек. Затем они побежали назад за вторым и положили его параллельно первому. Шепард перебрался через одну из ферм на пастбище и помог Йейтсу переставить их так, чтобы они соответствовали колесной базе автомобиля.
  
  Шепард жестом приказал Микки проезжать через дорогу. Микки направил "Лендровер" вперед, и Шепард направил его к фермам. Микки ускорился и переехал через них.
  
  Йейтс побежал обратно к джипу и забрался внутрь, пока Уилсон вел второй "Лендровер" по импровизированному мосту под руководством Шепарда.
  
  Колесная база Jeep была немного уже, но металлические фермы были достаточно широкими, чтобы учесть разницу, и Блэк уверенно вел машину. Шепард забрался обратно в "Лендровер" Микки, и все три машины помчались по полю. Лошади посмотрели им вслед, затем вернулись к жеванию травы.
  
  ‘Просто надеюсь, что никто их не тронет", - сказал Шеферд. ‘Тогда мы будем выглядеть чертовски глупо’.
  
  ‘Мы вернемся через пятнадцать минут", - сказал Микки. ‘И, по словам профессора, дочь фермера не приходит смотреть на лошадей, пока не закончит школу’.
  
  Поле накренилось вправо, и Микки пришлось вырулить влево, чтобы компенсировать это. Грунт стал более неровным, и "Лендровер" подпрыгивал вверх-вниз на своей подвеске. ‘Понимаете, что я имею в виду? Копы никогда не смогли бы проследить за нами по этому пути, ’ сказал Микки. ‘Даже если бы они могли объезжать объект, чего они не могут. Они прибудут к парадному входу и будут сидеть там, как набитые болваны. К тому времени, как они поймут, что произошло, мы будем в нескольких милях дальше по автостраде.’ Он сбросил скорость и объехал платановую рощу. ‘Приближается вторая канава", - сказал он.
  
  Как только Микки затормозил, Шепард открыл дверцу. Он побежал к другому "лендроверу". Марк уже выходил, и двое мужчин отстегнули второй комплект металлических ферм и перекладывали их по одной в канаву. На этот раз Марк пересек улицу, отрегулировал положение ферм и поманил их к себе. Шеферд вернулся в "Лендровер" и захлопнул дверцу.
  
  Когда они медленно проезжали через канаву, Шеферд впервые увидел стену денежного склада. Она тянулась по всей длине поля и была высотой около двадцати футов. За ним он мог видеть скатную черепичную крышу с кучей радиопередатчиков и спутниковой тарелкой в центре. Он глубоко вздохнул и попытался расслабиться.
  
  По углам здания были установлены видеокамеры, но они были направлены вдоль стены, а не через поле.
  
  ‘Поехали", - сказал Микки, останавливаясь примерно в двухстах футах от стены. Другой "Лендровер" и джип подъехали к нему сзади. Микки и Шепард выбрались из машины и подошли к задней части. Микки распахнул дверь и откинул зеленый брезент, который прикрывал четыре пусковые установки для РПГ, боеголовки и ускорители.
  
  Пусковые установки были завернуты в мешковину. Шеферд открыл упаковки с боеголовками и достал четыре боеголовки, аккуратно положив их на пол автомобиля. Он взял четыре разгонных заряда и ввинтил их один за другим в поддерживающие заряды на боеголовках.
  
  Марк шел к ним, натягивая лыжную маску. ‘Все в порядке?’ он спросил.
  
  Шепард вставил первую боеголовку в пусковую установку и передал ее Микки. ‘Подержи это для меня", - сказал он. Он вставил остальные боеголовки в три оставшиеся пусковые установки. Он держал один, а два других оставил на полу "Лендровера". ‘Будь готов, когда будешь готов", - сказал он Микки.
  
  ‘Давайте сделаем это’.
  
  Шепард опустился на одно колено и посмотрел в прицел, сосредоточившись на участке стены прямо перед ним.
  
  Микки посмотрел на свои часы, отмечая время. Он взглянул на Марка, который настраивал секундомер на своих наручных часах. Когда он повернулся назад, Шеферд нажал на спусковой крючок. Сработал разгонный заряд, и боеголовка вылетела из пусковой установки, оставляя за собой столб дыма. Секундой позже сработал маршевый заряд. ‘Через шесть минут!’ - крикнул Марк.
  
  Шепард протянул руку за пусковой установкой, которую держал Микки, наблюдая, как боеголовка врезается в стену и детонирует. Шум был оглушительным, и он почувствовал ударные волны в животе. Три больших бетонных блока исчезли, а те, что были выше, раскололись. Шепард повесил вторую пусковую установку на плечо, затем быстро оглянулся назад, чтобы убедиться, что там никого нет. Убедившись, что местность чиста, он прищурился через прицел, целясь чуть ниже отверстия, проделанного первой боеголовкой. Он собрался с духом и нажал на спусковой крючок. Он наблюдал, как боеголовка пронеслась по воздуху и ударилась о стену. На этот раз каменная кладка взлетела в воздух, подняв облако бетонной пыли. Когда ветер сдул пыль, он увидел зияющую дыру в стене.
  
  ‘ Еще один на удачу? ’ спросил Микки, вручая ему третий гранатомет.
  
  Шеферд взял его. Он проверил через плечо, все ли чисто, прицелился чуть выше уже проделанного отверстия и нажал на спусковой крючок.
  
  Когда третья боеголовка унеслась прочь, Блэк нажал на акселератор, и джип рванулся вперед по полю. Марк вернулся во второй "лендровер", и они с Уилсоном последовали за Блэком.
  
  Боеголовка врезалась в стену прямо над отверстием, и дюжина бетонных блоков осыпалась на землю в облаке пыли. Шеферд встал и стянул лыжную маску. Отверстие теперь было более чем достаточно большим, чтобы они могли проникнуть в хранилище.
  
  ‘Молодец, приятель", - сказал Микки. ‘Теперь давай не будем слоняться без дела. Копы будут здесь чуть больше чем через пять минут.’ Он подобрал два выброшенных гранатомета, отнес их к "лендроверу" и бросил на заднее сиденье. Шепард проделал то же самое с третьим гранатометом и захлопнул дверцу.
  
  Блэк остановил свой джип на краю слепой зоны CCTV, покрывающей стену. Они с Йейтсом выскочили, держа кирки, и помчались к дыре. Второй "лендровер" затормозил рядом с "джипом". Марк и Уилсон выскочили, держа в руках кусачки.
  
  Шепард и Микки забрались в свою машину, и Микки включил двигатель. ‘ Йи-хаа! ’ крикнул он и включил передачу. Шепард вытащил пистолет из-под сиденья, когда "лендровер" рванулся вперед, колеса завертелись на влажной траве, и засунул его в нейлоновую перевязь так, чтобы он располагался у него под левой подмышкой.
  
  Блэк и Йейтс атаковали дыру кирками. Те блоки, которые оставались на месте, были расшатаны тремя взрывами, и через несколько секунд образовалось пространство, почти достаточное, чтобы через него могла проехать машина.
  
  Марк и Уилсон побежали к дыре. Блэк и Йейтс отступили в сторону, чтобы пропустить их, затем бросили кирки, достали пистолеты и последовали за ними внутрь. Прошло меньше минуты с тех пор, как Шепард выпустил первую боеголовку.
  
  Микки остановился рядом с машиной Марка и распахнул свою дверь. С другой стороны стены они услышали выстрел из дробовика, и Микки выругался. ‘Что за черт?’ - сказал он. Он побежал к дыре и перешагнул через разрушенную каменную кладку. Шепард последовал за ним, вытаскивая свое оружие из перевязи.
  
  Они вышли через отверстие в складское помещение размером с баскетбольную площадку, заполненное сетчатыми тележками с наличными. В дальнем конце была стена из металлических прутьев с вделанной в нее дверью. По другую сторону решетки лицом вниз лежали двое мужчин в комбинезонах. Марк стоял, направив пистолет через решетку, и кричал им, чтобы они оставались на полу. Один описался, и моча скопилась у него в паху. Другой сцепил руки за шеей и бормотал что-то похожее на молитву Господню. ‘Что, черт возьми, происходит?’ - заорал Микки.
  
  ‘Чистильщики", - сказал Марк.
  
  ‘Только не говори мне, что ты их убил", - сказал Микки.
  
  "С ними все в порядке", - сказал Марк. ‘Сейчас они на вес золота, но я сказал им, что произойдет, если они хотя бы посмотрят на нас неправильно’.
  
  ‘Но уборщики приходят только в пятницу", - сказал Микки.
  
  ‘ Черт возьми, не в этом дело, не так ли? ’ крикнул Марк. ‘ Теперь они, черт возьми, здесь.
  
  ‘Ты уверен, что они не копы?’
  
  Марк засмеялся. ‘Они похожи на чертовых копов? Один обоссался. Они просто уборщики. Профессор облажался.’
  
  ‘Держи их под прицелом", - сказал Микки, убирая пистолет. ‘Если они пошевелятся, стреляй им в ноги’.
  
  Шепард знал, что Микки блефует. Чистильщики не представляли угрозы – у них не было оружия, и они не смогли бы их опознать, потому что все были в масках.
  
  Уилсон уже перерезал цепи на четырех тележках и открыл дверцы. Он залез в одну из них и вытащил завернутые в пластик пачки двадцатифунтовых банкнот, которые протянул Йейтсу. ‘Давай", - сказал Микки. ‘У нас осталось четыре с половиной минуты’.
  
  Шепард сунул пистолет на перевязь, подошел к одной из открытых тележек и схватил пачки денег. Каждая была размером с портфель. Он взял полдюжины и побежал к отверстию. Йейтс был уже впереди него. Они подбежали к "Лендроверу" Марка, сложили пакеты в багажнике и помчались обратно к яме. Они прошли мимо Микки, у которого в руках было восемь упаковок. Уилсон появился у ямы с охапкой. Он отдал ее Шепарду, который побежал обратно к машинам. У него болели руки и горела грудь. Он привык бегать в ботинках с рюкзаком, полным кирпичей, но вес в его руках напрягал совершенно новый набор мышц. По его лицу под лыжной маской струился пот, но он игнорировал дискомфорт. Он снова прошел мимо Микки, и двое мужчин хмыкнули друг на друга.
  
  Шепард бросил пакеты поверх предыдущей партии, затем побежал обратно к отверстию. Блэк и Уилсон выбежали с деньгами, а Шепард нырнул в стену, когда Микки выходил. Марк все еще прикрывал двух чистильщиков своим пистолетом.
  
  Когда Шепард подбежал к одной из тележек, он поднял глаза и увидел батарею камер видеонаблюдения, покрывающих всю зону хранения денег. ‘Уборщики ничего не могут сделать, приятель!’ - крикнул он Марку. ‘ И они уже знают, что мы в деле. С таким же успехом ты мог бы оставить их и помочь нам с наличными. ’ Он схватил пачки с десятифунтовыми банкнотами.
  
  Марк оглянулся через плечо, затем на камеры видеонаблюдения. ‘Да, вы правы", - сказал он. Он подбежал к одной из тележек, засунул дробовик за ремень и взял несколько пакетов. Двое уборщиков остались там, где были, с опущенными лицами, слишком напуганные, чтобы пошевелиться.
  
  Шепард прижал к груди семь упаковок и побежал к отверстию. Йейтс собирался пролезть, но отступил в сторону, чтобы пропустить Шепарда первым. Он хлопнул Шепарда по спине, когда тот проходил мимо. ‘Отличная работа, приятель’.
  
  ‘Осталось три минуты!’ - крикнул Микки, проходя мимо Шепарда.
  
  Шепард подбежал к машине Микки и положил деньги поверх незаряженного РПГ. Его легкие горели, а одежда под комбинезоном промокла от пота.
  
  Марк появился у ямы со свертком и побежал к машинам, в то время как Блэк и Уилсон последовали за Шепардом обратно на склад. Один из уборщиков вставал. Уилсон вскинул пистолет и крикнул мужчине, чтобы тот оставался на месте.
  
  Шепард схватил еще несколько пакетов и побежал к дыре, за ним по пятам следовал Блэк.
  
  Они прошли мимо Микки, который, тяжело дыша, бежал обратно к зданию. ‘Черт возьми, сегодня мы зарабатываем наши деньги’, - выдохнул он.
  
  Задняя часть "лендровера" Микки была набита наличными, и он натянул на нее брезент. Шепард отнес свой груз к джипу и сложил его на заднем сиденье. Пробегая трусцой по полю, Микки крикнул, что у них осталось две минуты. Время еще на две поездки, пока они не сбавят темп.
  
  Шепард собрал еще одну кучу пакетов, затем помчался ноздря в ноздрю с Блэком к джипу. Они бросили деньги и помчались обратно на склад. Марк сунул в руки Шепарда пять пачек наличных, все пятидесятифунтовыми банкнотами. Шепард побежал обратно к джипу, забросил свою ношу на заднее сиденье и отступил в сторону, чтобы Блэк сделал то же самое. Он натянул брезент на деньги, когда Блэк забрался на водительское сиденье, затем побежал к "Лендроверу" Микки. Микки загружал наличные в заднюю часть машины Марка. ‘Все вышли?’ Микки крикнул Шепарду. Он взглянул на свои наручные часы. ‘Время вышло’.
  
  Шепард быстро подсчитал численность. Блэк и Йейтс были в джипе, Марк бежал к Микки с охапкой денег, Уилсон чуть позади него. ‘Все чисто", - крикнул Шепард.
  
  Микки и Шепард подбежали к своему автомобилю и забрались внутрь. Микки завел двигатель на долю секунды позже Марка, и два "лендровера" резко развернулись и помчались обратно к канаве. Джип последовал за ними, из его выхлопа валил синий дым. Когда они достигли середины поля, лошади расступились, мотая головами и опустив хвосты.
  
  Микки снял лыжную маску и ухмыльнулся. ‘Видишь?’ - сказал он. ‘Идеально.’ Он ударил по рулевому колесу руками в перчатках.
  
  Шепард снял лыжную маску и рукавом комбинезона вытер пот со лба. Он нащупал в кармане мобильный телефон и попытался подавить чувство вины, возникшее где-то внизу живота.
  
  Чодри был за рулем фургона для вывоза мусора, а Кунди сидел на пассажирском сиденье. В ста ярдах впереди Брэдшоу ехал в Ford Mondeo, а в пятидесяти ярдах позади Тальвар и аль-Сайед ехали в Volvo. Три машины двигались по внутренней полосе чуть ниже разрешенной скорости. Чодри привык водить фургоны для доставки, но этот был намного больше всего, что у него было раньше. Это была не более чем большая прямоугольная коробка на колесах, но ее было трудно поворачивать, требовались постоянные прикосновения к колесу, чтобы удерживать ее на прямой линии при малейшем намеке на боковой ветер.
  
  ‘Ты в порядке?’ - спросила Кунди.
  
  ‘Я в порядке, брат", - сказал Чодри.
  
  ‘Испугался?’
  
  Чоудри одарил его натянутой улыбкой. ‘Нервничаем, - сказал он, - но не напуганы. То, что мы делаем, мы делаем для Аллаха, чтобы Он защитил нас’.
  
  Впереди, в небе, авиалайнер снижался в направлении Хитроу.
  
  Микки снизил скорость "Лендровера" чуть более чем до тридцати миль в час и, прищурившись, посмотрел на GPS. ‘ Позвони Марку и скажи ему, чтобы догонял. Мы почти на месте, ’ сказал Микки.
  
  Шеферд достал свой мобильный, набрал номер Марка и передал сообщение. Две минуты спустя "Лендровер" появился позади них, а джип примерно в сотне ярдов позади.
  
  Микки указал налево, и три машины свернули на промышленную территорию. ‘Это та самая’, - сказал Микки, указывая на помещение с табличкой ‘Передовые поставщики электроэнергии’. Снаружи были припаркованы BMW седьмой серии и белый фургон Transit, в котором сидели двое молодых азиатов. ‘А вот и мотор Пинки’.
  
  ‘ Пинки? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘Пинки Патель, наш работник прачечной’.
  
  Шепард записал имя. Это был первый раз, когда Микки опознал человека, который будет отмывать их деньги и переводить их в банковскую систему.
  
  Микки остановил "Лендровер". ‘Постучи в дверь, приятель, дай ему знать, что мы здесь’.
  
  Шепард выбрался из машины и побежал к главному входу. Там был домофон, и он нажал кнопку. Через несколько секунд электрическая дверь с грохотом открылась. Микки въехал внутрь, за ним Марк. Когда Шепард последовал за ним, йейтс и Блэк подъехали на своем джипе. Ворота закрылись за ними.
  
  Пинки Патель был крупным мужчиной в сером костюме, который при ходьбе обтягивал его ноги. Его голова была почти идеально круглой, а кожа цвета красного дерева была гладкой, как у младенца, но волосы поредели, и он был зачесан назад, удерживаемый на месте с помощью геля для волос. Его усы, однако, были роскошными. Он ухмыльнулся, когда Микки выбрался из своего автомобиля и подошел к нему с протянутыми руками. ‘Микки, Микки, Микки", - сказал он. ‘Мой любимый клиент’.
  
  ‘Пинки, ты сладкоречивый ублюдок, ’ сказал Микки, - держу пари, ты говоришь это всем пьяницам’.
  
  Двое мужчин обнялись. ‘Я полагаю, все прошло хорошо", - сказал Пинки.
  
  ‘Как всегда", - сказал Микки. Он отпустил Пинки и представил Шепарда. ‘Это Рикки, наш новый рекрут’.
  
  Пинки пожал ему руку. На мизинце у него было большое кольцо с опалом, которое впилось в руку Шепарда. ‘Ты присоединился к очень успешной операции, Рикки", - сказал он.
  
  ‘Просто хорошо заботься о моей доле, и я буду счастлив", - ответил Шеферд.
  
  Микки ухмыльнулся Пинки. ‘Он немного подозрителен", - сказал он.
  
  ‘Это большие деньги, ’ сказал Шеферд Пинки, ‘ и я тебя не знаю’.
  
  Пинки добродушно ухмыльнулся. ‘Я бы не рискнул предать твое доверие или доверие Микки", - сказал он. Он указал на свою огромную талию. ‘Я большая мишень, если когда-нибудь кто-нибудь решит в меня выстрелить’.
  
  Марк хлопнул индейца по спине. ‘Мы бы никогда не выстрелили в тебя, Пинки", - сказал он. ‘Во всяком случае, не из пистолета. Гарпун - единственное, что может тебя свалить’.
  
  Пинки покатился со смеху.
  
  Йейтс и Блэк выгружали деньги из багажника своего джипа и складывали их на стол. ‘Это все двадцатки’, - сказал Йейтс. ‘В каждой пачке по сто штук’. Он бросил на стол десять упаковок в пластиковой упаковке. Миллион фунтов. Блэк положил рядом такую же стопку.
  
  ‘ У нас есть десятки и пятерки, ’ сказал Марк. ‘ Плюс несколько пачек пятидесятых.
  
  Уилсон показал пластиковую пачку пятидесятифунтовых банкнот. ‘Должен полюбить пятидесятые", - сказал он.
  
  ‘Чем скорее мы перейдем на евро, тем лучше", - сказал Марк. ‘Эта банкнота в пятьсот евро, должно быть, мечта любого грабителя. Ты сможешь засунуть в задний карман достаточно денег, чтобы купить Ferrari.’
  
  Патель подошел к столу, чтобы осмотреть деньги. ‘Микки, что происходит с тем, что мы оставляем после себя?’ - спросил Шеферд. "То, что было на складе, где мы останавливались прошлой ночью, "Лендроверы", снаряжение, в котором мы были одеты?’
  
  ‘Все входит в программу профессора", - сказал Микки. ‘Как только мы уезжаем из страны, он присылает команду по очистке’. Он достал сигару из портсигара и закурил. ‘Они нас не знают. Все, что они знают, это то, что они убирают. Даже если они говорят, они ничего не знают’.
  
  Телефон Шепарда завибрировал. Он достал его и посмотрел на экран. Это был майор. Шепард отошел и нажал зеленую кнопку, чтобы ответить на звонок. ‘Оба телефона включены, и они недалеко от Хитроу", - сказал майор. ‘Они к востоку от аэродрома, откуда подходит посадочный трафик. Недалеко от Бостон Мэнор, недалеко от трассы М4.’
  
  ‘Они активны", - категорично сказал Шеферд.
  
  ‘Я запросил вертолет из 27-й эскадрильи королевских ВВС в Одихаме, и они в десяти минутах езды от казарм Найтсбриджа", - сказал майор. ‘Как только он прибудет сюда, я вышлю отряд’.
  
  ‘Вы сообщили местным жителям?’
  
  ‘Я не хочу мутить воду’, - сказал майор. "Где ты?" - Спросил я.
  
  ‘Недалеко от Хитроу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты можешь туда добраться?’
  
  ‘Похоже, мне придется это сделать", - сказал Шеферд. Он закончил разговор и подошел к "Лендроверу", в котором ехал. Он сунул руку под пассажирское сиденье и вытащил свой обрез.
  
  Микки и Марк разговаривали с Пателем и не оглянулись, когда подошел Шепард. Он взвел курок дробовика и направил его в голову Микки. ‘Извини, приятель", - сказал он. ‘План меняется’.
  
  Брэдшоу настроил бинокль, чтобы сфокусироваться на третьем самолете в очереди на посадку. На нем была ливрея BMI, и это был небольшой авиалайнер, вероятно, пригородный самолет, прилетевший из Манчестера или Глазго. Брэдшоу говорил по своему мобильному телефону. ‘Целей на подходе пока нет", - сказал он. Он точно знал, чего хочет. Он хотел самолет British Airways, и он хотел, чтобы это был Boeing 747. Этого стоило бы дождаться. С того места, где он сидел, ему был виден грузовой фургон, припаркованный на стоянке, под взлетной полосой. Он мог видеть аль-Сайеда на пассажирском сиденье, пристально смотрящего вперед. Автомобиль не выглядел неуместно. Дыру в крыше не было видно с дороги, и поблизости не было домов, выходящих на нее. Любой проезжающий мимо предположил бы, что мужчины внутри сделали перерыв. Только в последний момент крышка багажника опускалась и запускалась ракета.
  
  Микки, не веря своим глазам, уставился на дробовик в руках Шепарда. ‘Не мочись вокруг, Рикки. Разве твоя мама никогда не говорила тебе не направлять оружие на людей?’
  
  ‘Мне нужны ключи от "лендровера", Микки", - сказал Шеферд, держа дробовик направленным в лицо Микки.
  
  Микки нахмурился еще сильнее. ‘Что, черт возьми, происходит?’
  
  ‘Отдай мне ключи!’ - проревел Шеферд.
  
  Пинки Патель попятился, закрыв лицо руками и что-то бормоча себе под нос. Йейтс и Блэк подняли головы от стола, за которым они пересчитывали деньги. ‘Что происходит, Микки?’ - крикнул Йейтс.
  
  ‘У меня нет на это времени", - сказал Шеферд. ‘Дай мне ключи’.
  
  Он услышал щелчок взводимого курка позади себя. ‘Опусти пистолет, Рикки", - сказал Марк.
  
  Шепард быстро переместился, отступив в сторону. Марк был примерно в двадцати футах от него, стоя рядом с джипом. ‘Оставайся на месте, Марк", - сказал Шепард. ‘Просто позволь мне выбраться отсюда, и никто не пострадает’.
  
  ‘Опусти пистолет, или я тебя пристрелю", - сказал Марк.
  
  ‘Да, ну, с того места, где ты стоишь, ты причинишь мне боль, но я так близок к твоему брату, что от его головы ничего не останется. Так что это тебе придется бросить оружие.’
  
  ‘Рикки, что, черт возьми, происходит?’ - спросил Микки. ‘Ты нас разыгрываешь?’ В его голосе было больше раздражения, чем страха.
  
  "Мне нужен "Лендровер", вот и все’.
  
  Микки медленно полез в карман и достал ключи зажигания. Он протянул их. Когда Шеферд попытался их забрать, он выхватил их и крепко зажал в кулаке. ‘Ты же не собираешься стрелять в меня, Рикки. Это не в твоем характере’.
  
  Шепард направил дробовик в потолок и нажал на спусковой крючок. На пол посыпались куски плитки и разлетелся вдребезги светильник дневного света. Вокруг них зазвенели стекло и металл. Шепард взвел пистолет, чтобы перезарядить, и снова направил его на Микки. ‘Дай мне ключи", - сказал он. Он повернулся к Марку. ‘Подойди ко мне на шаг ближе, и я сделаю тебе ноги’.
  
  "Зачем тебе "Лендровер"?’ - спросил Микки.
  
  ‘Дай мне ключи!’ - крикнул Шепард. Он приставил дуло дробовика к подбородку Микки.
  
  Микки натянуто улыбнулся и бросил ключи своему брату. Марк поймал их левой рукой, удерживая дробовик правой.
  
  Шепард держал ствол дробовика прижатым к горлу Микки. Он посмотрел на Марка. ‘Дай мне ключи, или я нажму на курок, клянусь’.
  
  ‘Он этого не сделает, Марк", - сказал Микки. ‘Он ни черта не собирается делать’.
  
  Палец Шепарда напрягся на спусковом крючке.
  
  Йейтс подошел к Марку и встал у него за спиной. ‘Давай, Рикки, расслабься. Просто скажи нам, что не так’.
  
  "Я хочу "Лендровер". А теперь дай мне ключи!’ Марк ухмыльнулся и положил их в карман. Сердце Шепарда бешено колотилось, но он знал, что крики на мужчин не приведут ни к чему хорошему. Они были вооруженными грабителями, они привыкли к заряженному оружию и насилию, и единственный способ доказать, что он говорит серьезно, - это нажать на курок.
  
  ‘Нас здесь пятеро, приятель, шестеро, если считать Пинки", - сказал Блэк.
  
  Индеец вскинул руки. ‘Не впутывай меня в это!’ - запротестовал он. ‘Это не имеет ко мне никакого отношения’. Он попятился и присел за джипом.
  
  ‘Вы все успокоитесь?’ - сказал Микки. ‘Ничего не случится’.
  
  ‘Дай мне ключи!’ Шепард зашипел на Марка.
  
  ‘Нас пятеро, и сколько патронов в дробовике?’ - спросил Йейтс.
  
  ‘Ты не можешь перестрелять нас всех, приятель", - сказал Уилсон, выстраиваясь в очередь рядом с Йейтсом. Он также держал дробовик, направленный в грудь Шепарда.
  
  ‘Он не собирается ни в кого стрелять", - тихо сказал Микки. "Если бы он собирался застрелить меня, он бы уже это сделал. Он говорит жестко, но знает, что у него это не получится ’. Он ухмыльнулся Шепарду. ‘Не так ли, приятель?’
  
  ‘ Микки... ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Докажи, что я неправ", - сказал Микки. ‘Нажми на курок, потому что, если ты этого не сделаешь, Марк подойдет, забери у тебя пистолет и засунь его себе в задницу’.
  
  ‘Не делай этого, Микки", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Убери от него пистолет, Марк, ’ сказал Микки, пристально глядя на Шепарда. Марк медленно подошел к нему, держа пистолет направленным в лицо Шепарда. Шепард, в свою очередь, держал свой дробовик прижатым к горлу Микки. Микки продолжал ухмыляться, когда Марк подошел ближе. ‘Ты не можешь этого сделать, не так ли?’ - сказал Микки.
  
  Шепард стиснул зубы. Микки был прав. Какой бы ни была провокация, какими бы высокими ни были ставки, он не мог застрелить безоружного человека.
  
  ‘Все кончено, приятель", - сказал Микки. Марк приставил дуло своего дробовика к голове Шепарда сбоку. Его палец побелел, когда он нажал на спусковой крючок. ‘Опусти пистолет", - сказал Микки. ‘Потому что мой брат не такой мягкий, как ты. В этом ты можешь мне доверять’.
  
  Шепард выругался и отвел дробовик от горла Микки.
  
  ‘Ты развратник!’ - заорал Марк и ударил Шепарда прикладом дробовика в челюсть.
  
  Брэдшоу сосредоточился на третьем самолете в последовательности посадки. Это был Boeing 747, но в ливрее одной из американских авиакомпаний. Как бы сильно он ни ненавидел американцев, он хотел сбить британский самолет. Он хотел навредить своей стране. Позже будет достаточно времени, чтобы обратить свою ненависть на американские цели. В двух милях позади "боинга-747" четвертый самолет казался просто маленькой черной точкой на фоне голубого неба. А за ним, пока не видимый даже в его бинокль, были пятый и шестой. Хитроу был одним из самых загруженных аэропортов в мире. Это был только вопрос времени, когда в поле зрения появилась идеальная цель.
  
  Марк отшвырнул ногой дробовик Шепарда, и тот, вращаясь, с грохотом покатился по бетону. ‘Ты, развратник, наставь пистолет на моего брата, ладно?’ - сказал он, целясь Шепарду в ноги.
  
  Шепард перекатился на спину и сел. Удар оглушил его, но ничего не было сломано. Он уставился на Марка. ‘Как сказал Микки, я не мог нажать на курок’.
  
  ‘Да, и, как он сказал, я, черт возьми, вполне могу’.
  
  ‘Придержи коней", - сказал Микки, беря управление на себя. ‘Пинки, поднимись, черт возьми, с земли, ладно?’
  
  Индеец появился из-за джипа, вытирая пыль с колен своего костюма.
  
  ‘Чоппер, Дэви, быстро осмотритесь снаружи", - сказал Микки. "Что-нибудь неподходящее, и нам, возможно, придется выходить с оружием наперевес’.
  
  Йейтс и Блэк подбежали ко входу и исчезли снаружи.
  
  ‘Я собираюсь прострелить его чертовы ноги’, - сказал Марк. ‘Пытается обокрасть нас, вороватый развратник’.
  
  ‘Я не охотился за твоими деньгами", - сказал Шеферд, неуверенно поднимаясь на ноги.
  
  ‘По одному делу за раз", - сказал Микки своему брату. ‘Давай сначала разберемся с деньгами’.
  
  Йейтс и Блэк вернулись внутрь. ‘Выглядит кошерно", - сказал Блэк.
  
  ‘Хорошо, план меняется. Пинки, мы можем перевести наличные в твой офис прямо сейчас?’
  
  Патель вытащил из кармана брюк большой красный носовой платок. ‘Это не проблема, Микки. Мои мальчики собирались забрать его здесь, но я могу попросить их встретиться со мной в офисе’.
  
  ‘Я хочу, чтобы наличные убрались отсюда немедленно. Мы загрузим все, что сможем, в твой лучемет. Подгони сюда свой мотор. Как только деньги будут загружены, отправляйся’.
  
  Патель поспешил наружу, вытирая лоб носовым платком.
  
  ‘Барри, ты поможешь Чопперу и Дэви’.
  
  ‘Все это не поместится в Лучемет", - сказал Йейтс.
  
  То, что осталось, ты оставляешь в джипе и везешь к Пинки. Потом убираешься к чертовой матери из "Доджа". Мы не знаем, насколько мы здесь в безопасности. В любой момент все может пойти прахом.’
  
  ‘Микки, нам нужно поговорить", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нам нечего тебе сказать, развратник!’ - крикнул Марк.
  
  ‘Оставь это, Марк", - сказал Микки. ‘Мы сохраним наличные, а потом выясним, что, черт возьми, происходит’.
  
  Они услышали, как Пинки завел BMW. Несколько секунд спустя машина въехала на территорию промышленного комплекса и припарковалась рядом с Land Rover. Пинки открыл багажник, и Йейтс, Блэк и Уилсон выложили туда наличные.
  
  Шепард глубоко вздохнул. ‘Послушай меня, Микки. Это, пожалуй, самый важный разговор, который у вас когда-либо будет за всю вашу жизнь, и вы должны верить, что все, что я собираюсь вам сказать, - правда.’
  
  Марк шагнул вперед и поднял приклад своего дробовика. Шепард вздрогнул и поднял руку, чтобы блокировать удар. Марк опустил пистолет и крепче сжал палец на спусковом крючке. ‘Заткнись нахуй, развратник!’
  
  ‘Просто дай мне сказать", - сказал Шеферд.
  
  Марк передал пистолет своему брату. ‘Мне это не нужно, чтобы разобраться с этим дерьмом", - сказал он.
  
  ‘Оставь это, Марк. Для этого будет время позже", - сказал Микки, но Марк проигнорировал его.
  
  ‘Я поговорю с тобой", - сказал Марк Шеферду. ‘Я поговорю с тобой до середины следующей недели’. Он нанес удар, который Шепарду едва удалось заблокировать, оттолкнув руку Марка в сторону ладонью плашмя. Колено Марка поднялось и врезалось ему в живот. Шепард отшатнулся, задыхаясь.
  
  Марк рванулся вперед, нанося удары обоими кулаками. Шепард вскинул руки, пытаясь отразить удары, но Марк дважды ударил его в грудь. Шепард нанес удар ногой, но Марк зацепил ногу левой рукой и вывернул ее так, что Шепард упал на землю. Марк пнул его в ребра, и Шепард откатился в сторону, затем с трудом поднялся на ноги.
  
  ‘Марк, просто послушай меня, ладно?’
  
  Марк потоптался на месте и нанес удар правой ногой, в последнюю минуту развернувшись для удара с разворота, который попал Шепарду сбоку в голову и снова отправил его на землю.
  
  Йейтс, Уилсон и Блэк закончили загружать деньги в BMW и захлопнули багажник. Патель просигналил и выехал из здания, в то время как трое мужчин складывали остатки наличных в кузов джипа.
  
  Шепард поднялся на ноги и вытер рот тыльной стороной ладони – из его губы текла кровь. Марк подпрыгнул вверх-вниз на носках ног, торжествующе ухмыляясь.
  
  ‘Мы закончили, Микки", - сказал Йейтс.
  
  ‘Иди", - сказал Микки. ‘Оставь наличные у Пинки. Я позвоню тебе, сообщу, что происходит’.
  
  Йейтс указал на Шепарда. - А что насчет него? - спросил я.
  
  ‘Мы позаботимся о нем", - сказал Марк.
  
  Йейтс, Блэк и Уилсон сели в джип и уехали. Микки прижал к груди дробовик, повернувшись лицом к Шепарду.
  
  ‘Микки, нам нужно поговорить", - сказал Шеферд.
  
  Марк нахмурился, затем двинулся к Шепарду, нанеся ему два удара кулаком в лицо, прежде чем пнуть его в грудь. Шепард уже отступал назад, что уменьшило урон, но удары все еще причиняли боль.
  
  Шепард свирепо посмотрел на него и снова вытер рот. Марк ухмылялся, раскачиваясь из стороны в сторону, имитируя удары и издавая фыркающие звуки. ‘Все в порядке, здоровяк", - сказал Шепард. Он выпрямился, разминая пальцы.
  
  Марк высоко поднял руки перед лицом, в стиле Муай Тай, и зашаркал вперед на носках ног. Шепард знал, что Марк был лучшим кикбоксером, в этом нет сомнений, но сейчас они были не на ринге, и Шепард больше не был ограничен правилами боевого искусства.
  
  ‘Давай, здоровяк", - спокойно сказал Шеферд. ‘Стреляй изо всех сил’.
  
  Марк двинулся вперед, размахивая кулаками. Шепард держал руки на уровне груди, слегка согнув пальцы, затем его левая рука поднялась, чтобы блокировать удар, и он сильно ударил Марка по внутренней стороне руки. Правой рукой он схватил Марка за запястье, затем опустился вниз, потянув руку за собой. Он ударил левой рукой по локтю Марка, фиксируя руку на месте, и когда Марк потерял равновесие, он низко присел, удерживая руку зафиксированной. Марк упал на землю, ругаясь, и Шепард ослабил хватку. Марк перекатился на спину, но Шепард оказался быстрее и навалился на него сверху, обхватив руки Марка ногами. Правая рука Шепарда взметнулась вверх, его пальцы сжались в когти, и он опустил их к глазам Марка. Марк увидел приближающийся удар и закричал в панике, зная, что он беззащитен и что пальцы вонзятся ему в глазницы. Шепард отбил атаку, заморозив руку всего в нескольких дюймах от лица Марка. Марк побледнел, и Шеферд чувствовал, как он дрожит. ‘Теперь ты счастлив?’ - прорычал он.
  
  У Марка перехватило дыхание, когда он уставился на Шепарда.
  
  ‘Я мог бы ослепить тебя, Марк. Или с такой же легкостью убить’.
  
  ‘Но ты этого не сделал", - сказал Микки, прижимая дуло своего дробовика к голове Шепарда сбоку.
  
  Шепард отреагировал инстинктивно, его правая рука взметнулась вверх, отбивая дробовик в сторону. Затем он вскочил на ноги и схватил Микки за горло левой рукой. Он вырвал дробовик из рук Микки и пнул его в живот, отчего тот отлетел на капот "Лендровера". Затем он шагнул в сторону, чтобы прикрывать дробовиком обоих братьев. ‘Вы двое можете просто выслушать меня?’ - сказал он. ‘Мне нужен "Лендровер". Вот и все’.
  
  ‘Во что ты играешь, Рикки?’ - спросил Микки, потирая горло. Марк поднялся на ноги, все еще потрясенный нападением Шепарда.
  
  ‘Группа террористов собирается сбить самолет в Хитроу. В данный момент я, вероятно, единственный человек, который может их остановить", - Он указал дробовиком на Марка. ‘Теперь дай мне ключи’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’ - спросил Микки.
  
  ‘У нас нет на это времени", - сказал Шеферд. ‘Просто отдай мне эти чертовы ключи, и я ухожу отсюда’.
  
  ‘Почему копы не охотятся за этими террористами?’ - спросил Микки.
  
  ‘На это нет времени", - сказал Шеферд. ‘А копы не приспособлены для борьбы с террористами, имеющими ракеты класса "земля-воздух"’.
  
  ‘Это связано с Кляйнтанком, не так ли?’ - спросил Микки. ‘Голландец и его чертовы ракеты’.
  
  ‘У меня нет времени объяснять", - сказал Шеферд. ‘Люди умрут, если я что-нибудь не сделаю. Много людей’.
  
  ‘Дай мне ключи, Марк", - сказал Микки.
  
  ‘Ты же не веришь в это дерьмо, не так ли?’ - сказал Марк.
  
  ‘Просто дай мне ключи’.
  
  Марк выудил их из кармана и бросил брату. Микки поймал их одной рукой.
  
  ‘Микки, у нас нет на это времени’.
  
  ‘Что ты собираешься делать, приятель? Пристрели меня? Мы уже установили, что этого не произойдет’.
  
  ‘Ты получил свои деньги, твои парни уехали. Все, что мне нужно, - это чертова машина’.
  
  ‘И этим ты собираешься остановить террористов?’
  
  ‘Я собираюсь попробовать’.
  
  ‘И ты не несешь чушь? Они планируют сбить самолет?’
  
  ‘Божья правда, Микки’.
  
  Микки медленно кивнул. ‘Я верю тебе", - сказал он. Он посмотрел на своего брата. ‘Я иду с ним. Проверь, все ли с парнями в порядке, убедись, что Пинки распределит наличные. Он направился к "Лендроверу".
  
  ‘Ты чертовски зол", - крикнул Марк ему вслед.
  
  ‘Возможно", - сказал Микки. ‘Но тогда он мог убить тебя голыми руками. Я видел это в его глазах. Но он не сделал этого. Он один из хороших парней, Марк, и если какие-то ублюдки собираются сбить самолет, я за то, чтобы остановить их.’
  
  ‘Микки, ты не обязан", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Садись в чертову машину, пока я не передумал, ’ сказал Микки. Он забрался в "Лендровер" и захлопнул дверцу. Марк в замешательстве покачал головой, наблюдая, как Шепард подошел к машине и забрался на переднее пассажирское сиденье, положив дробовик на колени.
  
  Микки завел двигатель. ‘ Куда едем? ’ спросил он Шеферда.
  
  ‘Просто направляйся в аэропорт", - сказал Шеферд. ‘И жми на газ’.
  
  Брэдшоу посмотрел в бинокль на третий самолет на подходе к взлетно-посадочной полосе. Его сердце бешено заколотилось, когда он увидел выпуклый нос и четыре массивных двигателя Boeing 747 с красно-бело-синей символикой British Airways на хвосте. ‘Потенциальная цель замечена’, - сказал он в свой мобильный. ‘Чуть более чем в пяти минутах езды. Приготовьтесь’.
  
  ‘Подтверждаю", - сказал Чодри на другом конце линии.
  
  ‘Это большой реактивный самолет", - сказал Брэдшоу. "Как раз то, что нам нужно’. Он положил трубку и взял видеокамеру, которая лежала на переднем пассажирском сиденье. Он включил его и сфокусировался на грузовом фургоне, затем нажал на паузу и положил камеру обратно на сиденье. Видеозапись крушения самолета British Airways станет одним из самых посещаемых террористических актов всех времен, он позаботится об этом.
  
  OceanofPDF.com
  
  "Лендровер" вылетел на внешнюю полосу шоссе М4. Автомобиль был создан для езды по пересеченной местности, а не для разгона до девяноста миль в час, и Микки приходилось крепко держать руль. Белый "Сааб" преграждал ему путь, и Микки жал на клаксон, пока тот не отъехал.
  
  Шепард вызвал майора. ‘Я уже в пути", - сказал он.
  
  ‘Вертолет еще не прибыл", - сказал майор. ‘Как только он улетит, я вам скажу’.
  
  ‘Куда мне идти?’ - спросил Шеферд.
  
  Насколько может судить парень из GCHQ, это Бостон Мэнор, недалеко от парка Бостон Мэнор. Вам придется свернуть на вторую развязку с М4. Они где-то недалеко от перекрестка между Бостон-Мэнор-роуд и Грейт-Вестерн-роуд.’
  
  Шепард левой рукой прокрутил навигатор на приборной панели.
  
  ‘И, Спайдер, он подключился к телефону. Один из парней вызывает самолеты, когда видит их. У него на прицеле 747-й British Airways’.
  
  ‘Я перезвоню вам, босс", - сказал Шеферд, завершая разговор. Он похлопал Микки по плечу. ‘Нам нужно ехать быстрее", - сказал он.
  
  Брэдшоу потерял из виду пригородный самолет, когда тот снижался под зданиями аэровокзала. "Джамбо джет" теперь был вторым в очереди на посадку. ‘Цель в четырех минутах от вас", - сказал он в трубку. Он услышал, как Чодри повторил время, его голос был слегка приглушен жевательной резинкой во рту. Брэдшоу почувствовал головокружение и постарался выровнять дыхание. Его надпочечники работали на пределе, а сердцебиение отдавалось в ушах. Еще четыре минуты. Двести сорок секунд. Совсем нет времени. Но для людей в самолете, заходившем на посадку, это было все время, которое им оставалось жить.
  
  У Шепарда зазвонил мобильный. ‘Только что вылетел вертолет с отрядом по борьбе с терроризмом на борту’, - сказал майор. ‘На полной скорости они в десяти минутах полета. Спайдер, они могут опоздать. Где ты?’
  
  ‘Сейчас подъезжаем ко второму перекрестку", - сказал Шеферд. ‘Я не знаю, сколько времени потребуется, чтобы проехать Брентфорд’.
  
  ‘Корректировщик только что назвал четыре минуты, Спайдер. Это все время, которое у тебя есть’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Шеферд и отключил связь.
  
  Кунди держал пусковую трубу направленной в небо. "Стингер" был тяжелым, но он едва ощущал его вес на своем плече. Он сглотнул и моргнул. В небе над головой он увидел парящую хищную птицу, пустельгу. Птица хлопала крыльями, глядя вниз, ожидая возможности убить. Кунди чувствовал, что он подобен пустельге, готовой к нападению. Но, в отличие от птицы, он убивал не инстинктивно или ради еды. Он убивал ради Аллаха, и не было более благородной цели.
  
  Он услышал, как в ухе Чодри зажужжал телефон.
  
  ‘Цель обнаружена, две минуты", - сказал Чодри. Он повернулся к Кунди. ‘Ты в порядке, брат?’
  
  Кунди не ответил. Все его существо было сосредоточено на клочке чистого голубого неба прямо над головой.
  
  ‘Они собираются сбить 747-й менее чем через четыре минуты’, - сказал Шеферд. ‘Сможем ли мы добраться туда к тому времени?’
  
  ‘Нет, если мы съедем с автострады", - сказал Микки. ‘Мы снизим скорость до ползания, как только проедем Брентфорд’.
  
  Шепард наклонился вперед, чтобы поближе взглянуть на GPS. ‘Сейчас мы подъезжаем ко второму перекрестку’, - сказал Микки. ‘Что ты хочешь сделать?’
  
  ‘Оставайтесь на автостраде", - сказал Шеферд. ‘Мы можем ехать быстрее?’
  
  ‘Моя нога на полу, приятель", - сказал Микки.
  
  Гигантский реактивный самолет был теперь так близко, что Брэдшоу казалось, что он может протянуть руку и дотронуться до него. Его закрылки были опущены, а нос поднят, когда он готовился к последнему заходу на посадку. Он поднес мобильный телефон ко рту. ‘ Девяносто секунд, ’ сказал он.
  
  Автострада повернула направо. Шеферд посмотрел налево, но он не знал, что ищет. Были ли они на холме? Были ли они в поле? Или они искали укрытия в лесу или здании? Он открыл окно и высунул голову. От ветра у него заслезились глаза, когда он повернул голову, чтобы прищуриться и посмотреть на небо. Позади них был 747-й в ливрее British Airways с красными, белыми и синими волнистыми линиями поперек хвоста. Он находился слева от автомагистрали, на последнем заходе на посадку.
  
  ‘Это он?’ - спросил Микки, крича, чтобы его услышали сквозь шум потока. ‘Это тот самый самолет?’
  
  ‘Я думаю, да", - сказал Шеферд.
  
  Время замедлилось до ползания. Кунди не мог вспомнить, когда он в последний раз делал вдох. Пустельга исчезла. Небо над головой было чистым, за исключением нескольких тонких облаков высоко над головой. Казалось, что все его чувства заработали в полную силу. Он чувствовал запах лосьона после бритья Чодри с сандаловым деревом. Он мог слышать двигатели приближающегося самолета и ощущать вибрацию через пол фургона. Он чувствовал себя так, словно стал единым целым с ракетой "Стингер" на плече, словно она каким-то образом стала продолжением его самого. Он услышал, как Брэдшоу говорит по телефону. ‘Шестьдесят секунд’.
  
  ‘Шестьдесят секунд", - повторил Чодри. Он развернулся и крикнул Тальвару и аль-Сайеду: ‘Опустите заднюю дверь!’
  
  Кунди пристально смотрел в небо ’ Снаружи он услышал, как Тальвар и аль-Сайед возятся с засовами.
  
  ‘Микки, остановись", - крикнул Шеферд. ‘Выбирайся на жесткую обочину’.
  
  Микки включил указатель поворота и вильнул через три полосы автострады.
  
  Шепард откинул голову назад и посмотрел на GPS-навигатор. Они были прямо напротив парка. ‘Остановись здесь – они где-то здесь", - сказал он.
  
  Микки притормозил и включил индикаторы опасности. Шепард распахнул дверцу и бросился к травяной обочине. Вдалеке он увидел мебельный фургон, припаркованный на обочине. Он прикрыл глаза от солнца рукой и осмотрел местность, все еще не уверенный, что он ищет. Микки был у него за плечом. ‘Лучше бы это была не погоня за дикими гусями, приятель", - сказал он.
  
  Шепард посмотрел на быстро приближающийся авиалайнер. Он попытался вычислить его маршрут относительно земли. Он указал на мебельный фургон. "Должно быть, это он", - сказал он.
  
  Кунди услышал, как позади него с грохотом опускается крышка багажника. ‘ Тридцать секунд, ’ сказал Чодри. Он отошел в сторону, и Кунди щелкнул большим пальцем по предохранительному выключателю. ‘Предохранитель снят", - сказал он.
  
  ‘ Двадцать секунд, ’ сказал Чодри.
  
  Время практически остановилось. Кунди слышала рев приближающегося реактивного самолета, и от вибрации задребезжали борта фургона.
  
  ‘Десять секунд", - сказал Чодри.
  
  Кунди начал считать на автопилоте, едва осознавая, что Чодри считает вместе с ним. ‘Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один ... ’
  
  ‘Включен сигнал обнаружения", - сказал Кунди. ‘Слушаю устойчивый сигнал. Достигнут устойчивый сигнал’. Левой рукой он нажал на переключатель отключения. Звуковой сигнал сменился ровным тоном, сигналом о том, что система инфракрасного наведения зафиксировала самолет. ‘Подтвердите устойчивый тон", - сказал он, когда его палец напрягся на спусковом крючке. ‘Allahu akbar.’
  
  У Микки отвисла челюсть, когда двое азиатов открыли заднюю дверь, чтобы показать, что находится внутри мебельного фургона. ‘Вы только посмотрите на это?’ - крикнул он. ‘Что это, черт возьми?’
  
  - Ракета "Стингер", - спокойно сказал Шеферд. Они были чуть более чем в двухстах ярдах от грузового фургона, но могли ясно видеть азиата, держащего ракетную установку и направившего ее на крышу.
  
  Шепард бросился к задней части "Лендровера", распахнул заднюю дверцу и выхватил из-под брезента последнюю оставшуюся гранатометную установку для РПГ. Микки снова заговорил, задавая вопросы, но Шепард игнорировал его. Его сердце бешено колотилось – у него были считанные секунды, чтобы действовать. Он схватил боеголовку, вставил ее в пусковую установку, затем повернулся и плавным движением опустился на одно колено. Он сосредоточился на фургоне, навел пусковую установку, сделал вдох и нажал на спусковой крючок. Боеголовка отлетела в сторону, и маршевый двигатель заработал, оставляя за собой белый след. Казалось, что он прорезал воздух в замедленной съемке, и Шеферд почувствовал, как его мир рушится до такой степени, что все его существо было сосредоточено на боеголовке и ее цели.
  
  Двигатели "Боинга-747" ревели, и Микки что-то кричал. Затем боеголовка врезалась в заднюю часть грузового фургона, и он взорвался огненным шаром.
  
  Видеокамера в руке Брэдшоу продолжала записывать, но он больше не смотрел в видоискатель. Он уставился на "боинг-747", продолжавший приближаться к взлетно-посадочной полосе. Он понятия не имел, что произошло. Он был сосредоточен на крыше фургона, не желая пропустить момент, когда ракета устремилась к самолету, но машина взорвалась. Это было так, как если бы гигантский реактивный самолет вызвал взрыв, но Брэдшоу знал, что это невозможно. От обломков поднялось облако черного дыма, которое было унесено турбулентностью вслед за снижающимся самолетом. Брэдшоу сидел в машине, пытаясь собраться с мыслями. Его руки дрожали. Он заставил себя дышать. Он понятия не имел, что произошло, но знал, что должен уехать из этого района. Он положил видеокамеру на пассажирское сиденье, завел двигатель и уехал.
  
  Шепард встал и уронил пусковое устройство. Основание грузового фургона все еще горело, хотя остальная часть автомобиля была разорвана на тысячи кусков, разбросанных по дороге. Среди обломков были части тела: голова покатилась по тротуару, рука лежала в канаве, кисть была сжата в кулак.
  
  ‘Что, черт возьми, только что произошло?’ - спросил Микки.
  
  ‘Мы спасли четыреста жизней, плюс-минус, ’ сказал Шеферд, ‘ и теперь вы должны убираться отсюда. Вертолет SAS уже в пути’.
  
  ‘Кто ты такой?’
  
  ‘Ты не захочешь знать", - сказал Шеферд. ‘Ты должен уйти’.
  
  "Вы коп?" - Спросил я.
  
  ‘Нет’. Это было правдой. Он работал на SOCA, и это означало, что он был государственным служащим, а не офицером полиции.
  
  ‘Тогда кто ты, черт возьми, такой? Джеймс Бонд?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Нет, я не Джеймс Бонд’.
  
  ‘Но ты не Рикки Найт. И ты не Джон Уэстлейк’.
  
  ‘Не имеет значения, кто я и на кого я работаю. Микки, ты должен уйти’.
  
  ‘Как твое настоящее имя? Это ты можешь мне сказать’.
  
  ‘Дэн", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ну и пошел ты, Дэн. Мы облажались?’
  
  ‘Определение облажался’.
  
  ‘Копы CO19 собираются появиться из-за угла в ближайшие несколько минут?’
  
  ‘Если и так, то это зависит не от меня. Но SAS уже в пути’.
  
  ‘Деньги? Деньги сомнительные?’
  
  ‘Все в порядке, насколько я знаю. Они позволили тебе сбегать, чтобы посмотреть, куда ты его дел’.
  
  ‘Они знают о Пинки?’
  
  ‘Пока нет’.
  
  ‘Нет слежения, нет жучков?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Они отслеживают мой телефон. Вот и все’.
  
  ‘Они?’
  
  ‘Ты должен уйти, Микки’.
  
  ‘Сколько у нас времени?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Шепард. ‘Но после того, что только что произошло, я думаю, что все рейсы в Великобританию и из нее будут приостановлены на некоторое время. Они ожидают, что ты отправишься в Холихед на паром, так что на твоем месте я бы добрался до Сент-Панкраса и первым же рейсом Eurostar до Парижа.’
  
  ‘А если мы вернемся в Таиланд?’
  
  ‘Ничего не изменилось", - сказал Шеферд. ‘Сейчас ты там в такой же безопасности, как и раньше’.
  
  Микки кивнул. ‘Ты ублюдок", - сказал он, но в его голосе не было яда.
  
  ‘Я знаю", - сказал Шеферд. "Это то, что я делаю’.
  
  Микки протянул руку. Шепард пожал ее. Рукопожатие Микки было твердым и сухим, и он посмотрел Шепарду в глаза. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  Шепард не знал, что сказать. Он даже не был уверен, за что Микки благодарил его.
  
  ‘Что ты хочешь делать со своей долей?’ Спросил Микки.
  
  На мгновение Шепард подумал, что он говорит серьезно, но затем Микки отпустил его руку, сделал из нее пистолет, направил его в лицо Шепарду и имитировал щелчок автоматического пистолета с глушителем. ‘Попался", - сказал он. Он подмигнул и вернулся в "лендровер".
  
  Когда он умчался, Шеферд посмотрел на все еще горящие обломки, которые были всем, что осталось от фургона. ‘Все прошло хорошо, учитывая все обстоятельства", - пробормотал он себе под нос.
  
  Вдалеке он услышал свист винта вертолета. Он стоял там, где был, раскинув руки в стороны, чтобы показать, что он не представляет угрозы, и ждал прибытия SAS.
  
  ‘Что ты сделала?’ На лице Шарлотты Баттон отразилось недоверие. Они сидели в офисе, где все началось менее двух недель назад. Шепард принес с собой чашку чая Starbucks, но она так и стояла нетронутой на ее столе.
  
  Шепард знал, что вопрос был риторическим, поэтому он не ответил.
  
  - Где они? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Ты просто позволил им уехать?’
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы я сказал, Чарли? Что меня превосходили по численности? Что меня превосходили по вооружению? Что я закрыл глаза и сосчитал до десяти, а когда открыл их, они исчезли?’
  
  ‘Чего я хочу, Паук, так это правды’.
  
  ‘Микки Мур помог мне ликвидировать террористическую ячейку. Это правда’.
  
  ‘Его банда украла двенадцать миллионов фунтов", - решительно сказал Баттон.
  
  ‘Вот именно. Деньги. Они украли деньги. Клочки бумаги. Мы спасли четыреста жизней, Чарли. Четыреста душ.’
  
  ‘Это не причина выдавать пяти закоренелым преступникам карточку на освобождение из тюрьмы. И вы позволяете им уйти с деньгами’.
  
  ‘Будут и другие шансы поймать их’.
  
  ‘Черта с два они это сделают. Теперь у нас их достаточно. Одни ваши доказательства посадят их’.
  
  Шеферд скрестил руки на груди. ‘Они помогли мне, Чарли. Благодаря тому, что они сделали и чего не сделали, сегодня утром в живых осталось четыреста человек, которые должны были умереть’.
  
  ‘Компания, на которую они совершили налет, не воспримет это таким образом. И я не думаю, что мои боссы тоже’.
  
  ‘Тогда пошли они к черту", - сказал Шеферд. ‘Четыреста жизней против двенадцати миллионов фунтов. Это равно тридцати тысячам фунтов за жизнь, Чарли. Тридцать паршивых тысяч’.
  
  Глаза Баттон посуровели. ‘Дело не в деньгах’. Она всплеснула руками. ‘Что, черт возьми, мне с тобой делать?’
  
  ‘Если мое увольнение поможет, тогда увольняйте меня. Но я не собираюсь давать показания против Муров после того, что Микки сделал вчера. Черт возьми, мы должны наградить его медалью’.
  
  ‘И террористическая ячейка. Как вы узнали о них?’
  
  ‘Я не могу сказать’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что не скажешь’.
  
  ‘Я имею в виду, что не могу. Я дал слово’.
  
  ‘Я чувствую в этом руку Ричарда Йокли’. Она уставилась на него немигающими глазами.
  
  Шепард откинулся на спинку стула. ‘Знаешь, если ты правильно разыграешь свои карты, это может выставить нас всех в выгодном свете. Мы уничтожили группу, которая собиралась взорвать большой самолет. Мы спасли положение. Поверните все правильно, и все агентства выйдут в свет в лучах славы.’
  
  ‘ Как именно? - спросил я.
  
  ‘Вы говорите, что информация поступила от информатора МИ-5. Я был поблизости по другому делу. Вы приняли за меня решение вмешаться, и слава Богу, что вы это сделали. Я уверен, что твои друзья из Five поддержат тебя. Потому что, если они этого не сделают, им придется объяснять, как группа доморощенных террористов завладела ракетой класса "земля-воздух" и через несколько секунд применила ее. Если это выйдет наружу, никто не будет выглядеть хорошо.’
  
  ‘Средства массовой информации на это не купятся’.
  
  ‘СМИ не обязаны. Я предполагаю, что в любом случае о том, что произошло, будет умолчано. Никто не захочет признавать, что произошло на самом деле, поэтому ваши хозяева будут раскручивать это. Возможно, автомобильная авария или странный взрыв топливного бака. Никто не видел, как в них попали из РПГ, и, насколько я мог видеть, остались только обломки. Брось, Чарли, об этом ничего не было ни в утренних газетах, ни по телевизору. Все это уже убрали, верно?’
  
  ‘Дело не в этом’.
  
  ‘В этом весь смысл. Правительство не может позволить себе признать, что произошло, поэтому будет оправдание. Все, что я говорю, это то, что немного этой побелки нужно, чтобы распространить путь братьев Мур. Будет другой раз, чтобы привлечь их к ответственности, в дальнейшем. Я не вижу, чтобы они уходили на пенсию в ближайшем будущем.’
  
  ‘Значит, теперь вы выставляете себя судьей и присяжными? Это все?’
  
  ‘Я их не осуждаю. Я знаю, что они злодеи и заслуживают наказания за свое злодейство. Но то, что Микки сделал вчера, должно что-то значить. Система сейчас настолько несовершенна, что не может дать им никакой поблажки, но я могу. Это все, что я делаю, Чарли. Я даю им некоторую поблажку.’
  
  ‘И что мне сказать компании, у которой они украли?’
  
  Шепард улыбнулся. ‘Скажи им, чтобы построили стену побольше’. Он взял свой кофе и сделал глоток. ‘Мы закончили?’
  
  ‘Вы, кажется, относитесь к этому как к какой-то шутке", - сказала она. ‘Вы могли бы отправиться в тюрьму за то, что вы делаете’.
  
  ‘Я сомневаюсь в этом", - сказал он.
  
  ‘Ты можешь потерять работу’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что можешь меня уволить?’
  
  Она медленно кивнула. ‘Да, я могла бы’.
  
  Шеферд снова отхлебнул кофе, затем поставил его на стол. ‘Но ты этого не сделаешь’.
  
  ‘Ты очень уверен в себе’.
  
  ‘Потому что я знаю тебя, Чарли. И я знаю, что ты знаешь, что я прав. Мы живем в мире дерьма, и иногда, только иногда, нам выпадает шанс поступить правильно’.
  
  ‘И отпустить Микки и Марка Мура - это правильно?’
  
  ‘В данном случае, да’.
  
  ‘Хотела бы я обладать твоей уверенностью", - сказала она.
  
  ‘Ты знаешь, что я прав", - сказал Шеферд.
  
  Она посмотрела на него, затем медленно улыбнулась. ‘Да’, - сказала она. ‘Ты такой. Будь ты проклят, но ты такой’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Неделю спустя
  
  Паул Брэдшоу посмотрел через прицел ракеты Grail на "Лондонский глаз", огромное колесо обозрения, которое возвышалось над Южным берегом Темзы. Потребовалось целых полчаса, чтобы совершить полный оборот, и движение капсул в воздухе было едва ощутимым. На Колесе было тридцать два, хотя они были пронумерованы от одного до тридцати трех, без номера тринадцать. Они были такими суеверными, эти неверные. Часто они больше верили в силу случайных чисел, чем в силу Бога. Тринадцать - это к несчастью, поэтому в "Лондонском глазу" не было капсулы с номером тринадцать. И в здании, где Брэдшоу арендовал свой офис, не было тринадцатого этажа. Но удача не спасла людей из "Лондонского глаза". Каждая из тридцати двух капсул могла перевозить максимум двадцать пять пассажиров, что означает, что когда "Око" было заполнено, на борту находилось восемьсот мужчин, женщин и детей, что эквивалентно двум полностью загруженным самолетам jumbo. ирония заключалась в том, что British Airways спонсировала колесо и с гордостью прикрепила к нему название компании.
  
  Брэдшоу долго и упорно думал о том, как и где сделать свое последнее заявление. Он знал, что у него мало времени, потому что службы безопасности и полиция вышли бы на след, как только опознали бы людей в обломках грузового фургона. Будут проведены проверки, фотографии будут показаны в местных мечетях, будут проверены записи телефонных разговоров, и в конечном итоге они установят его личность. Брэдшоу не хотел гнить в тюрьме, стареть и дряхлеть в окружении неверных. Пришло время уходить, и уходить в сиянии славы. Пришло время вступить в ряды шахидов.
  
  Он дважды был на "Лондонском глазу", используя его как наблюдательный пункт, с которого можно было выбрать идеальную цель. В идеальном мире он бы с удовольствием выпустил ракету по Даунинг-стрит, 10, дому премьер-министра, но нигде поблизости не было возможности сделать точный выстрел. Он рассматривал возможность обстрела зданий парламента или Биг-Бена, но сомневался, что даже прямое попадание нанесет массивному зданию нечто большее, чем поверхностный ущерб. В лучшем случае он разбил бы несколько окон и повредил каменную кладку, но жертв было бы немного. Он рассматривал Букингемский дворец как символическую цель, но решил, что ему следует атаковать правительство Великобритании и народ, а не ее королеву. Катаясь в корпусе из стекла и металла, он, наконец, понял, что "Лондонский глаз" сам по себе является идеальной мишенью.
  
  На северной стороне Темзы было много офисов, и Брэдшоу не потребовалось много времени, чтобы арендовать высокий этаж с окнами, выходящими на Колесо. В доме был кондиционер, а окна были герметичными, с двойным остеклением, но он использовал стеклорез, чтобы проделать большое отверстие в среднем окне, чтобы стрелять через него.
  
  Теперь все его приготовления были завершены. Брэдшоу изменил свою внешность с тех пор, как уехал на "Мондео". Он оставил свою машину на парковке супермаркета, затем зашел внутрь и купил ножницы, немного черной краски для волос и очки для чтения. Позже он снял номер в дешевом отеле в Бейсуотере, постригся и покрасил волосы. Он нашел в Интернете инструкцию к ракете "Грааль", скачал и распечатал ее, но, по сути, все, что ему нужно было сделать, это навести ее на цель и нажать на спусковой крючок, и на этом все закончилось бы. Ракета перелетала реку и попадала в колесо в центре, разрушая механизм, который его удерживал и обеспечивал мощность для его поворота. Он упадет в реку, капсулы разобьются, а люди внутри либо будут раздавлены, либо утонут. Брэдшоу знал, что изображение сломанного колеса обойдет весь мир. Как и видео, которое он уже подготовил, в котором он поклялся в своей преданности исламу, своей любви к Аллаху и своей ненависти к Западу. Он оставил видео на флэш-накопителе на попечение доверенного друга, который разместит его на нескольких фундаменталистских сайтах в течение нескольких минут после взрыва.
  
  Брэдшоу отправил остатки полученных им денег вдове Юсуфа в Багдад. Это никак не уменьшило чувство вины, которое он испытывал, но, по крайней мере, сделало бы жизнь Фарры немного более сносной. Он оглянулся через плечо на груды канистр с калорифером, окруженных канистрами с бензином. Потребовалось два десятка поездок, чтобы доставить их в офис, спрятанные в чемодане на колесиках. Ответный удар ракеты "Грааль" воспламенил бы бензин, а высокая температура взорвала бы газовые баллоны, выдув большой кусок фасада здания. Вероятно, этого было бы недостаточно, чтобы разрушить здание, но это не имело значения. Брэдшоу просто хотел умереть в сиянии славы, в буквальном смысле, чтобы он мог занять свое место на Небесах.
  
  Он был готов. Он заключил мир с Богом и умирал за правое дело. Ему больше не для чего было жить, ничего другого ему не нужно было и не хотелось делать, кроме как нажать на курок.
  
  Он перевел дыхание и сильнее сжал палец на спусковом крючке. "Аллах Акбар", - прошептал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Грубое правосудие(Дэн Шеперд, №7)
  
  
  В черном "Хамви" было трое мужчин, высоких, долговязых уроженцев Ямайки с бриллиантовыми серьгами, массивными золотыми цепями на шеях и усыпанными бриллиантами часами Rolex на запястьях. Все они были одеты в дорогие кожаные куртки, джинсы от Armani и кроссовки Nike, выпущенные ограниченным тиражом, с дредами, спускающимися до середины спины. Водителем был Карлтон Ричи: ему только что исполнилось тридцать, и он вез своих друзей в нелегальное питейное заведение в Уиллесдене, на северо-западе Лондона. Рядом с ним сидел Гленфорд Бэрроу, самый молодой член экипажа. Барроу получил прозвище Шотти из-за его пристрастия разрешать споры с помощью обреза. На заднем сиденье сидел Кемар Дэвис, самый крупный из троих мужчин. Он склонил чашу весов на чуть более чем сто двадцать килограммов, и все это были сплошные мускулы.
  
  Дэвис посмотрел на часы. ‘Мы уже на месте, чувак? Мне нужно отлить’.
  
  ‘Сколько тебе лет – шесть?’ - спросил Ричи. ‘Почему ты не поехал до того, как сел в машину?’
  
  ‘Я не хотел ехать, когда садился в машину", - сказал Дэвис. "Теперь хочу. И если ты не отвезешь меня туда в ближайшее время, я буду мочиться на спинку твоего сиденья’.
  
  ‘Да пошел ты на это", - сказал Ричи.
  
  Они перестали спорить, когда услышали звук включаемой и выключаемой сирены и увидели мигающие огни. ‘Черт’, - сказал Ричи, глядя в зеркало заднего вида. "Пять Ноль".
  
  Дэвис повернулся на своем сиденье и посмотрел через заднее ветровое стекло. Позади них стоял серый полицейский фургон с флуоресцентными полосами по бокам. ‘Свинина в банке", - сказал он. ‘Какого хрена им нужно? Мы ничего не делали’.
  
  ‘У кого-нибудь есть оружие?’ - спросил Ричи, притормаживая к обочине. Они находились на боковой улочке примерно в полумиле от места назначения. Двое его спутников покачали головами. ‘А как насчет ботинка – там есть что-нибудь?’
  
  ‘Нуффинк", - сказал Дэвис.
  
  ‘И ни у кого нет никакого снаряжения?’
  
  Еще больше трясущихся голов.
  
  Ричи припарковал машину и сел, положив руки на руль. Он пожал плечами. ‘Просто расслабься", - сказал он. ‘У нас ничего нет, мы ничего не сделали, у них ничего нет’.
  
  ‘Гребаные вавилонские свиньи’, - выплюнул Дэвис.
  
  ‘Остынь", - повторил Ричи. ‘Они просто хотят помучить черного человека, вот и все. Через десять минут мы будем в пути. Держи свои руки там, где они могут их видеть – не давай им никакого оправдания.’
  
  Они сидели там, где были, когда двое полицейских в форме с фонариками вышли из фургона, по обе стороны от Humvee. Полицейский, сидевший со стороны машины Ричи, постучал по стеклу основанием своего фонарика и жестом приказал ему выключить его. Ричи сделал, как ему сказали, и улыбнулся ему, показав единственный золотой клык среди своих безупречно белых зубов. ‘Добрый вечер, офицер’, - сказал он. ‘Есть проблемы?’
  
  ‘Водительские права", - сказал полицейский. Он был примерно того же возраста, что и Ричи, с желтоватым цветом лица и маленьким белым шрамом на подбородке. На нем была флуоресцентная куртка поверх униформы и фуражка с козырьком.
  
  Ричи медленно опустил руку к джинсам и достал бумажник. ‘Я не превысил скорость, не так ли?’ - спросил он.
  
  Полицейский ничего не сказал и продолжал бесстрастно смотреть на него. Ричи достал свои права и протянул их. Офицер изучил их, затем посветил фонариком в лицо Ричи. ‘Имя?’
  
  ‘Это указано в лицензии, не так ли?’
  
  ‘ Имя, ’ повторил полицейский.
  
  Второй наклонился и посветил фонариком в пассажирское окно, осветив лучом грудь и руки Барроу.
  
  ‘Карлтон Ричи", - сказал Ричи.
  
  ‘Дата рождения?’
  
  Ричи сделал глубокий вдох, вздохнул, затем скучающим голосом продекламировал дату своего рождения.
  
  ‘Пожалуйста, выйдите из машины", - сказал полицейский.
  
  ‘В чем проблема?’ - спросил Ричи.
  
  ‘Просто вылезай из машины, или я тебя вытащу’. Он посветил фонариком в глаза Ричи.
  
  ‘Я ничего не сделал", - запротестовал Ричи, поднимая руку, чтобы прикрыть их.
  
  ‘Выйдите из машины", - повторил полицейский.
  
  Ричи снова вздохнул и открыл дверь. Полицейский отступил назад, когда он вылезал, свирепо глядя на него. ‘Это неправильно", - сказал он.
  
  Полицейский насмехался над ним, затем схватил его за воротник куртки, развернул и швырнул об машину. Он пинком раздвинул ноги Ричи. ‘Держи руки на машине", - сказал он. Он обыскал карманы Ричи, вытащил его бумажник и мобильный телефон и положил их на крышу. ‘У меня ничего нет с собой", - сказал Ричи.
  
  Второй полицейский открыл пассажирскую дверь. ‘Ты, вон!’ - рявкнул он Бэрроу. Бэрроу сделал, как ему сказали, и положил руки на крышу машины.
  
  ‘Это чушь собачья, чувак", - сказал Ричи.
  
  Полицейский ткнул фонариком в затылок Ричи. ‘Когда я захочу, чтобы ты заговорил, я тебе скажу", - прошипел он.
  
  ‘Ты по уши в дерьме", - сказал Ричи. ‘Я знаю свои права, а ты их попираешь’.
  
  ‘К черту ваши права’.
  
  ‘Вы не можете так говорить’. Ричи повернулся лицом к офицеру. ‘Вы не можете говорить это мне. У меня есть свои права. Мои права человека’.
  
  ‘Я могу говорить, что хочу", - сказал полицейский. ‘Это свободная страна. И это моя свободная страна. Видите ли, мы знаем, кто вы такой, и мы знаем, что вы сделали’.
  
  ‘Что?’ - спросил Ричи.
  
  ‘Вас зовут Орейн Уильямс, и вы разыскиваетесь за три убийства в Сент-Кэтрин, на Ямайке’.
  
  ‘Как черт’.
  
  ‘Да, прямо как трахаться. Ты крупная шишка в Кланмен Мэссив. Наркотики, вымогательство, проституция’. Полицейский направил свой фонарик на мужчину на заднем сиденье. ‘И этот большой человек там, он Леонардо Сачелл, но члены клана зовут его Да Винчи’.
  
  ‘И что?" - спросил Ричи.
  
  ‘Итак, ты подонок-убийца, и мы сыты по горло тем, что ты бесчинствуешь в нашей стране’. Он ткнул Ричи фонариком в грудь. "В нашей стране, подонок. Ты слышишь это? Это наша страна. И с нас хватит.’
  
  ‘Это нападение", - сказал Ричи. ‘Ты только что напал на меня’.
  
  Полицейский снова толкнул его, на этот раз сильнее.
  
  Ричи взял свой мобильный телефон. ‘Я звоню своему адвокату’, - сказал он. ‘Мне разрешен телефонный звонок’.
  
  Полицейский улыбнулся, когда Ричи набрал номер на своем мобильном. Когда он поднес телефон к уху, офицер схватил его, швырнул на землю и растоптал.
  
  Ричи уставился на разбитые куски металла и пластика, недоверчиво качая головой. ‘Я собираюсь сообщить о вас в Комиссию по расовому равенству, Комиссию по правам человека, Управление по рассмотрению жалоб на действия полиции! Я собираюсь—’
  
  Полицейский ударил его по лицу, разбив губы и сломав два передних зуба. Ричи зажал рукой кровоточащий рот, его глаза были широко раскрыты и полны страха.
  
  Боковая дверь полицейского фургона открылась, и из него вышли трое полицейских. Они были одеты в спецодежду – черные комбинезоны, ботинки и голубые шлемы с козырьками. ‘Ты ничего не собираешься делать, подонок", - сказал первый полицейский.
  
  ‘Вы не можете этого сделать!’ - закричал Бэрроу. Второй офицер пнул его в колено, и он с воем рухнул.
  
  Теперь Дэвис взревел и пинком распахнул заднюю пассажирскую дверь. Он выбежал, его руки сжались в кулаки, его дреды развевались за спиной.
  
  Двое мужчин в спецодежде вытащили синие и желтые пистолеты-электрошокеры из нейлоновых кобур на бедрах. Они направили их на Дэвиса и выстрелили. Из каждого пистолета вылетело по два дротика с зазубринами, оставляя за собой тонкие провода. Все четверо попали Дэвису в грудь. Он сразу оцепенел, затем упал на землю, каждый мускул в его теле свело судорогой.
  
  ‘Кому ты собираешься сообщить об этом, придурок?’ - спросил офицер. ‘RSPCA?’
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил Ричи, понижая голос до заговорщического шепота. ‘Ты хочешь кусок? Это все? Это вымогательство? Потому что все, что тебе нужно сделать, это попросить. Сколько ты хочешь?’ Он пощелкал сломанными зубами и поморщился.
  
  Полицейский ухмыльнулся. - Что у вас есть? - спросил я.
  
  Ричи пожал плечами. ‘Я мог бы получать тысячу’, - сказал он. ‘Тысячу в неделю’.
  
  ‘Звучит как план’.
  
  ‘Тебе не обязательно было ломать мне гребаные зубы, чувак’, - сказал Ричи. Он потер рукой кровоточащие губы.
  
  Ухмылка офицера стала шире. ‘Это? Это только начало", - сказал он. Он поднял свой фонарик и обрушил его сбоку на голову Ричи.
  
  Ричи открыл глаза. Его голова пульсировала, и он чувствовал вкус крови во рту. Он прочистил горло и сплюнул. Кровавая мокрота потекла по его носу и по лбу. Он понял, что висит вниз головой, его голова в нескольких дюймах над полом, а его дреды волочатся по бетону. Его руки были связаны за спиной, и когда он напрягся, чтобы посмотреть вверх, он увидел, что его лодыжки прикованы к балке в крыше. Его грудь болела при каждом вдохе. Он посмотрел налево и увидел Барроу, также подвешенного вверх ногами. Его глаза были закрыты, левый опухший; на щеке был порез и кровоподтек.
  
  ‘Ты там очнулся, Орейн, или Карлтон, или как ты там хочешь себя называть?’ Это был полицейский, который ударил его фонариком.
  
  ‘Какого хрена тебе нужно?’ - ахнул Ричи.
  
  Что-то твердое врезалось ему в грудь, и он почувствовал, как хрустнуло ребро. Он взревел от боли и боролся, но его запястья были крепко связаны. Он метался, а затем постепенно затих. Полицейский шел перед ним, размахивая крикетной битой. ‘Ты играешь в крикет, Оране?’ - спросил он.
  
  Ричи покачал головой. В груди у него было ощущение, будто она охвачена огнем.
  
  За спиной первого появился второй полицейский. В руках у него был лом. ‘А как насчет тебя, Шотти?’ - спросил он. ‘Я бы записал тебя как игрока в боулинг’. Он ударил ломом по левому колену Бэрроу, которое треснуло, как сухая ветка. Бэрроу закричал от боли, и слезы потекли по его лицу, когда он метался из стороны в сторону.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - заорал Ричи. ‘Какого хрена ты хочешь?’
  
  Он услышал шаги позади себя и обернулся, пытаясь разглядеть, кто это был. Движение заставило его начать вращаться, и его желудок скрутило. Его вырвало. Рвота залила его дреды и защипала глаза.
  
  ‘Это чертовски отвратительно", - прорычал полицейский с крикетной битой. Трое в защитном снаряжении веером выстроились у него за спиной. Двое несли большие гаечные ключи, а один держал ручку от метлы – он был черным, понял Ричи.
  
  ‘Да, посмотри, какой беспорядок он учинил", - сказал чернокожий офицер. ‘Разве они не учат этих придурков хорошим манерам?’ Он наклонился и ухмыльнулся Ричи. ‘В чем проблема, дружище? Ты съел что-то такое, чего тебе не следовало есть, а?’ - сказал он с притворным ямайским акцентом. Он просунул конец своей метлы между зубов Ричи. ‘Почему бы тебе не пожевать это, чувак?’
  
  Ричи подавился и попытался повернуть голову, но мужчина сильнее надавил на ручку метлы. ‘В чем проблема, чувак? Тебе не нравится глотать?’
  
  Двое мужчин с гаечными ключами окружили Дэвиса. ‘Он большой парень, не так ли?’ - сказал один. Он размахнулся гаечным ключом и ударил им мужчину в бедро. Дэвис хмыкнул и уставился на него. ‘Жесткий, как гвоздь, не так ли, Да Винчи?’ Он ударил его снова, на этот раз сильнее. Дэвис стиснул зубы и не издал ни звука.
  
  ‘Да, он действительно крутой ублюдок", - сказал полицейский с крикетной битой. ‘Особенно когда дело касается маленьких девочек. Изнасиловал тринадцатилетнюю девочку в Кингстоне, он это сделал’. Он подошел к тому месту, где висел Дэвис. Его голова почти касалась пола, его дреды свились вокруг него, как змеиное гнездо. ‘Изнасиловал ее, а затем ударил ножом, чтобы она никогда этого не забыла". Он взмахнул своей крикетной битой в воздухе. ‘Знаешь, что я собираюсь сделать, Да Винчи? Я собираюсь размозжить твои яйца в пух и прах’. Он похлопал битой по паху Да Винчи. ‘Подумай об этом в течение следующей минуты или двух. Я собираюсь отшлепать твои яйца и твой член так сильно, что ты никогда больше не сможешь заниматься сексом. Никогда. Он ухмыльнулся. ‘Думаю, к тому времени, как я закончу, твой член будет похож на обеденную тарелку’.
  
  Он обошел вокруг и снова встал перед Ричи. Кровь стекала по лицу Ричи, просачивалась сквозь его дреды и собиралась лужицей на бетонном полу. ‘Итак, позволь мне рассказать тебе, как это будет, Орейн. Ты слушаешь?’
  
  Ричи попытался заговорить, но его рот наполнился кровью, и он подавился. Он выплюнул кровавую мокроту. ‘Да, я тебя слышу’.
  
  ‘Мои друзья и я собираемся выбить из тебя дерьмо. Мы собираемся сломать несколько костей и раздробить несколько коленных чашечек, и Да Винчи лишится возможности пользоваться своими половыми железами. Когда мы закончим, мы собираемся прирезать вас, и тогда вы сможете доползти до местной больницы, и они смогут вас подлатать, благодаря старому доброму Национальному здравоохранению. Это одна из замечательных особенностей этой страны. Мы будем обращаться с любыми иностранными подонками, потому что в глубине души мы слишком добры для нашего же блага. И как только они тебя подлатают, Орейн, ты и твои два придурковатых приятеля сядете на следующий рейс авиакомпании "Эйр Ямайка" до Кингстона. Ты понимаешь, о чем я говорю?’
  
  Ричи посмотрел на чернокожего офицера. ‘Ты позволишь им так обращаться с братом, чувак?’ он спросил.
  
  Даже через забрало Ричи мог видеть презрение в глазах мужчины. ‘Ты мне не брат, подонок", - сказал он.
  
  Офицер крикетной битой снова ударил Ричи по голеням. ‘Говори со мной, а не с ним", - сказал он. ‘Теперь ты понимаешь, что я тебе сказал, или хочешь, чтобы я повторил это еще раз?’
  
  Ричи закрыл глаза. ‘Я слышу тебя", - сказал он.
  
  Потому что, мой друг-отморозок, если ты все еще будешь в этой стране на следующей неделе, я и мои приятели снова заберем тебя, и мы не будем с тобой так нежны. На самом деле, мой маленький подонок-друг, мы убьем тебя. Мы убьем тебя насмерть’. Он ударил крикетной битой по левой лодыжке Ричи. Ричи закричал в агонии. ‘И если ты когда-нибудь расскажешь кому-нибудь, что произошло, мы убьем тебя. Ты понимаешь это?’
  
  Ричи кивнул. Офицер снова ударил его по лодыжке, на этот раз сильнее, и боль была такой мучительной, что Ричи чуть не потерял сознание. ‘Я тебя не слышу, Орейн’.
  
  ‘Я понимаю!’ - взвыл Ричи.
  
  ‘Поверь мне, мы сделаем это", - сказал он. ‘Потому что ты должен помнить, мой маленький отморозок, друг, что мы - полиция, и мы можем делать то, что мы, блядь, хотим’. Он положил крикетную биту на плечо и ухмыльнулся двум мужчинам с гаечными ключами. ‘Давайте начнем", - сказал он. ‘Сегодня вечером я приглашаю свою подружку поужинать’.
  
  Поместье Лэнгфорд было построено на крови рабов. Каждый камень и шифер, каждая оконная рама, каждая деталь в пяти приемных и двух дюжинах спален были лично отобраны достопочтенным Джереми Лэнгфордом, одним из самых успешных работорговцев, когда-либо действовавших в порту Бристоля. Он родился в 1759 году, в том же году, что и сторонник отмены рабства Уильям Уилберфорс. Но в то время как Уилберфорс посвятил свою жизнь прекращению мерзкой торговли, Лэнгфорд сколотил на этом состояние. К тому времени, когда в 1787 году было основано Общество за отмену работорговли, корабли Лэнгфорда перевозили сотни тысяч рабов из Западной Африки на сахарные плантации Вест-Индии. Он начал проектировать поместье Лэнгфорд, когда был подростком, а строительные работы начались, когда ему не исполнилось и двадцати пяти лет. На завершение строительства ушло три года.
  
  В 1806 году, за год до того, как британский парламент отменил трансатлантическую работорговлю, Лэнгфорд продал свою судоходную линию и потратил часть денег на покупку нескольких тысяч акров вокруг построенного им дома. Остальное он вложил с умом и провел остаток своей жизни, занимаясь сельскими делами и занимая должность местного судьи. Он умер в 1833 году, всего через несколько дней после принятия Закона об отмене рабства, лежа на кровати с балдахином в главной спальне поместья Лэнгфорд, в окружении жены, пятерых детей и двадцати трех внуков.
  
  Не то чтобы четверых мужчин в темно-синем фургоне "Транзит" заботила история поместья Лэнгфорд или человек, который его заказал. Все, что их интересовало, - это произведения искусства, висевшие на стенах, которые по самым скромным подсчетам оценивались почти в пятнадцать миллионов фунтов, и содержимое небольшого сейфа в главной спальне.
  
  Мужчина за рулем фургона был коренастым шотландцем с седеющими усами и зачесанными назад волосами. Как и трое его спутников, он был одет в темную одежду и черные кожаные перчатки. ‘Мы едем или как?’ - прорычал он. Его звали Каррик Томпсон, и он барабанил пальцами по рулю, глядя на дом вдалеке.
  
  ‘Мы поедем, когда я скажу", - сказал мужчина на переднем сиденье. Он отнял бинокль от лица и уставился на Томпсона холодными голубыми глазами. ‘У тебя есть место, где бы ты предпочел быть?’ Его звали Алекс Гримшоу, но все звали его Лекс.
  
  Томпсон бесстрастно посмотрел на него в ответ. ‘Я просто говорю, что время уходит, вот и все’.
  
  ‘Время идет, потому что в библиотеке все еще горит свет, а это значит, что кто-то еще не спит, и если там кто-то еще не спит, то он, вероятно, возьмет в руки бэтфон, если мы пойдем заряжаться, так что давайте просто подождем, пока тот, кто это будет, не ляжет спать, хорошо?’ Гримшоу насмешливо посмотрел на Томпсона. "Я потратил три месяца на то, чтобы обследовать это место. Мы не собираемся проваливать его только потому, что у тебя мало внимания’.
  
  ‘Забудь, что я говорил", - пробормотал Томпсон.
  
  Гримшоу снова поднес бинокль к глазам и внимательно осмотрел дом. Они были припаркованы примерно в полумиле отсюда, на холме, с которого открывался вид на поместье Лэнгфорд. С того места, где они сидели, им был хорошо виден фасад дома и сторожка у главного входа, которую занимали пожилой егерь и его жена. Как обычно, они легли спать до девяти часов. Перед особняком были припаркованы три машины: "Бентли", "Лендровер" и "Форд Фокус". Гримшоу знал, что нынешний владелец дома владел всеми тремя. "Бентли" был для показухи, "Лендровер" - для поездок по поместью, а "Форд Фокус" был любимым автомобилем жены, когда она посещала местный супермаркет. Тобиас Россторн купил поместье Лэнгфорд пять лет назад и потратил более двух миллионов фунтов стерлингов на улучшения, включая самую современную систему безопасности. Один из мужчин, который помог установить охранную сигнализацию и систему видеонаблюдения, был женат на хорошей подруге Гримшоу и за десять тысяч фунтов наличными был более чем счастлив предоставить информацию, необходимую для получения беспрепятственного доступа в помещение.
  
  Гримшоу осмотрел дорогу, ведущую к главным воротам. Белый фургон "Транзит" был припаркован на стоянке примерно в ста ярдах от сторожки. Его фары были выключены. Гримшоу выругался и достал свой мобильный телефон. Он набрал номер, затем рявкнул: ‘Включи свои чертовы фары, Мэтт", - сказал он. ‘Любой, кто проезжает мимо, задастся вопросом, почему трое взрослых мужчин сидят на обочине дороги в темноте". Включились фары белого фургона "Транзит". Гримшоу выругался и закончил разговор.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил мужчина, сидевший прямо за Гримшоу. На коленях он держал обрез. Они не ожидали никаких неприятностей, но у Россторна было полдюжины дробовиков в шкафу в его кабинете. Человеком с дробовиком был Эдди Симпсон: он был новичком в команде Гримшоу и нервно постукивал пальцами по прикладу дробовика. Ему было за тридцать, с каштановыми волосами, которые нуждались в стрижке, он шумно жевал резинку.
  
  ‘Ничего не происходит, пока тот, кто находится в библиотеке, не поднимется наверх", - сказал Гримшоу.
  
  Мужчина, сидевший рядом с Симпсоном, имел телосложение борца, бритую голову и татуировку на левом предплечье в виде британского бульдога, одетого в жилет с флагом Союза. Его звали Джефф Мэлони, и он был на добрых десять лет старше Симпсона, но большую часть этих лет провел за решеткой. Он похлопал Симпсона по колену рукой размером с лопату и подмигнул. ‘Расслабься", - сказал он.
  
  ‘Я расслаблен", - сказал Симпсон.
  
  Гримшоу развернулся на своем стуле. ‘Не будь сейчас таким мягким со мной", - сказал он.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Симпсон, защищаясь. ‘Я просто не люблю ждать, вот и все’. Он хмуро посмотрел на Малоуни. ‘И убери свою чертову руку с моего колена’.
  
  Гримшоу повернулся и отпил из оловянной фляжки. ‘Ожидание - это ключ ко всему’, - сказал он. ‘Ожидание означает, что мы знаем, что делаем. Любители бросаются в бой, потому что все они накачаны адреналином, и именно тогда совершаются ошибки. Я не совершаю ошибок, вот почему меня ни разу не поймали.’
  
  ‘Это, и тот факт, что у вас один из лучших водителей в бизнесе’, - прорычал Томпсон.
  
  ‘Да, но он был занят сегодня вечером, поэтому мне пришлось использовать тебя", - сказал Гримшоу. Он усмехнулся и снова осмотрел дом в бинокль. Свет погас. ‘Так, поехали", - сказал он. Он кивнул Томпсону. ‘Фургоны катятся", - сказал он и указал вниз по дороге.
  
  Томпсон завел двигатель и медленно поехал вниз с холма, затем повернул налево и проехал вдоль высокой стены, которая окружала все поместье. Они использовали спутниковые фотографии в Google Планета Земля, чтобы найти лучшее место для перелезания через стену, подальше от любых других домов и с большими деревьями, которые позволили бы легко спрятаться от любых проезжающих транспортных средств. Томпсон остановил фургон, когда трое пассажиров надели очки ночного видения и включили их. ‘Все работает?’ Симпсон и Малоуни кивнули.
  
  Гримшоу выбрался наружу. ‘Давай сделаем это", - сказал он. Он достал свой телефон и нажал кнопку повторного набора. ‘Мы перелезаем через стену, Мэтт", - сказал он. ‘Я позвоню тебе, когда мы обезопасим дом’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Мэтт Берроуз на другом конце провода.
  
  ‘Я дам ему кровавого роджера", - сказал Гримшоу, завершая разговор. Берроуз был профессиональным вором, и Гримшоу работал с ним более дюжины раз за эти годы, но он мог быть небрежным и имел длинный язык. Мэлони открыл борт фургона и вышел, затем вытащил за собой пару алюминиевых стремянок. Он подбежал к стене, когда Симпсон выскочил и захлопнул дверь.
  
  Мэлони открыл лестницы, когда Гримшоу и Симпсон подбежали к нему. Симпсон пошел первым, передав обрез Гримшоу, прежде чем взобраться на вершину стены и спрыгнуть вниз. Он крякнул, ударившись о землю, и перекатился, чтобы смягчить удар. Он встал и протянул руки, чтобы поймать дробовик. Он отошел от стены, в то время как Гримшоу перелез через нее, а несколько секунд спустя и Мэлони.
  
  Когда они вместе пробирались сквозь деревья к конюшням позади дома, Томпсон подбежал к стене, забрал стремянки, положил их обратно в фургон и поехал на ближайшую стоянку.
  
  Трое мужчин двигались быстро, низко пригнувшись, Симпсон прижимал к груди дробовик. Они обогнули конюшни, следуя по краю загона, а затем двинулись через небольшой сад с фруктовыми деревьями. Луны не было, и небо было облачным, но очки ночного видения давали им прекрасный вид на дом и территорию.
  
  Справа был глиняный теннисный корт, а за ним концентрические круги цветочных клумб вокруг фонтана в форме ангела с распростертыми крыльями.
  
  Они обошли теннисный корт и направились на кухню. Там была дверь, но их внутренний человек сказал им, что она всегда заперта изнутри. Они обошли здание и добрались до оранжереи. Они пригнулись, хотя было темно, и направились к служебному входу.
  
  Гримшоу достал ключ из кармана. Он был предоставлен техником, который устанавливал охранную сигнализацию, и работал идеально. Консоль начала тихо пищать, поэтому Гримшоу быстро подошел к ней и набрал четырехзначный мастер-код, чтобы отключить ее. Звуковой сигнал прекратился.
  
  Мэлони прокрался через кухню, когда Симпсон закрыл дверь. Трое мужчин тихо прошли по коридору, мимо кабинета и библиотеки, в большой холл. Две лестницы вели на второй этаж. Гримшоу сунул руку в карман куртки, вытащил полуавтоматический пистолет и махнул Малоуни и Симпсону, чтобы они поднимались по лестнице справа, в то время как он сам поднимался по лестнице слева. Поднимаясь, Мэлони вытащил револьвер из кобуры под мышкой. Симпсон последовал за ним, держа дробовик поперек груди.
  
  Гримшоу знал, что никто из персонала не жил в доме и в нем было всего три человека – Ростоурн, пятидесятилетний бизнесмен, его вторая жена-трофей, бывшая модель и актриса, которая когда-то два года работала в Эммердейле, и их дочь Эми. У Росторна был сын от первой жены, но он учился в университете.
  
  Россторн заработал свои деньги в агентстве по трудоустройству, которое специализировалось на привлечении групп рабочих из стран ЕС, где минимальная заработная плата в Великобритании была большим улучшением по сравнению с теми грош-ми, которые они зарабатывали дома. Это было не совсем рабство, но была определенная ирония в том факте, что в конечном итоге он стал владельцем поместья Лэнгфорд. Жене Роусторна нравилось думать, что она талантливый дизайнер интерьеров, поэтому она обставила дом сверху донизу, а затем пригласила журнал "Country Life" сделать фотосессию. Фотографии и часы, которые он провел, держа дом под наблюдением, означали, что Гримшоу знал, где находится спальня хозяина и где спит подросток.
  
  Они добрались до верхней площадки. Симпсон присоединился к Гримшоу, и они на цыпочках направились к главной спальне. Мужчина в доме был единственным, кто мог оказать какое-либо сопротивление, поэтому было важно, чтобы он видел тяжелую артиллерию. Мэлони направился по лестничной площадке к спальне, где спала девушка.
  
  Симпсон потянулся к дверной ручке. Гримшоу посмотрел через плечо на Малоуни, поднял руку и сжал кулак. ‘Уходи", - прошептал он Симпсону.
  
  Симпсон повернул дверную ручку и распахнул дверь. Они прошли по плюшевому ковру спальни, Симпсон направился к половине кровати Роусторна, Гримшоу прикрывал спящую женщину своим автоматом.
  
  Симпсон закрыл рот Россторна рукой в перчатке. Он почти сразу проснулся и попытался сесть, но Симпсон прижал дуло дробовика к его лбу. ‘Не двигайся, не говори, ни черта не делай", - прошептал он. ‘Делай в точности, как мы говорим, и никто не пострадает’.
  
  Россторн свирепо посмотрел на Симпсона, но тот перестал сопротивляться. Гримшоу ткнул стволом пистолета в щеку жены. ‘Просыпайся, спящая красавица", - сказал он.
  
  Она открыла глаза. Света было как раз достаточно, чтобы она разглядела стоящего над ней Гримшоу, и она открыла рот, чтобы закричать. Гримшоу зажал его рукой. ‘Ш-ш-ш!’ - прошипел он. ‘У нас твоя дочь. Просто лежи спокойно, и все будет в порядке. Кивни, если понимаешь’.
  
  Она медленно кивнула, ее глаза были широко раскрыты и полны страха.
  
  ‘Хорошая девочка", - сказал он. ‘Сейчас я уберу руку от твоего рта. Если ты издашь хоть звук, я выбью твои хорошенькие зубки этим пистолетом. Хорошо?’ Она снова кивнула. Гримшоу медленно убрал руку. Она тяжело дышала, почти задыхалась. Она посмотрела на своего мужа, но Гримшоу схватил ее за лицо и сжал. ‘Не смотри на него", - сказал он. ‘Он не может тебе помочь’. Он ослабил хватку и велел ей лежать спокойно. Он вытащил из кармана носовой платок и засунул его ей в рот, затем положил пистолет на прикроватный столик и взял рулон клейкой ленты. ‘Соедините запястья", - сказал он. Она сделала, как ей было сказано, и он с помощью пластиковых завязок закрепил ее запястья, затем обмотал скотчем ее рот. Он подошел к двери, включил свет и снял очки ночного видения. Симпсон сделал то же самое, держа пистолет правой рукой направленным на Россторна.
  
  ‘Вы можете взять все, что хотите, только не причиняйте нам вреда", - сказал Россторн.
  
  ‘Это очень любезно с вашей стороны, сквайр", - сказал Гримшоу. ‘Но простите меня, если я не дерну себя за челку, у нас есть оружие и все такое’. Он достал свой мобильный телефон, нажал кнопку повторного набора и поднес его к уху, ожидая ответа Берроуз. ‘Да’, - сказал он в конце концов. "Орел, черт возьми, приземлился. Тащите свои задницы сюда’. Когда он убрал телефон, дверь спальни широко распахнулась, и Малоуни втолкнул девушку внутрь. Она была связана и с кляпом во рту, как и ее мать.
  
  Россторн попытался сесть, но Симпсон ткнул его в грудь стволом дробовика. ‘Оставайся на месте’, - прорычал он.
  
  Девочка изо всех сил пыталась вырваться от Мэлони. Он засмеялся и подтолкнул ее к кровати. Она споткнулась и упала на кровать, но сумела вскарабкаться и лечь рядом со своей матерью.
  
  ‘Чего вы хотите?’ - спросил Россторн.
  
  ‘ Сядьте, ’ сказал Симпсон. ‘ Для начала этого хватит.
  
  Россторн сел. Гримшоу обошел кровать и связал его запястья двумя пластиковыми стяжками. Затем он обхватил рукой горло мужчины. ‘Вы делаете в точности то, что мы говорим, и даете нам то, что мы хотим, и никто не пострадает’, - сказал он.
  
  Россторн кивнул.
  
  ‘Но ты обманываешь нас и...’ Он оставил предложение незаконченным, но медленно ослабил хватку на горле Россторна.
  
  Россторн кашлянул и прочистил горло. ‘Хорошо, хорошо’, - сказал он. "Все, что вы хотите’.
  
  Гримшоу кивнул Мэлони. ‘Спустись и впусти мальчиков", - сказал он. ‘Пусть они начнут обыскивать комнаты на первом этаже’. На развороте "Country Life" на стенах библиотеки и гостиных было развешано несколько произведений искусства, картин, на которые Россторн потратил сотни тысяч фунтов. И на нескольких фотографиях был ценный антиквариат, который Гримшоу уже оценил со скупкой в Лондоне.
  
  Мэлони направился вниз по лестнице. Гримшоу направил пистолет на Россторна. ‘Хорошо. Теперь вот что, сквайр", - сказал он. ‘Мы забираем картины и антиквариат, и мне нужно, чтобы ты сказал мне, где находится сейф’.
  
  Россторн нахмурился. ‘У нас нет сейфа’.
  
  Гримшоу посмотрел на жену Россторна. ‘ Это правда, Анджела? Он не хранит все твои драгоценности в сейфе? А как насчет всех твоих часов? Ты коллекционируешь старые часы, не так ли? Ты так и сказал "Кантри Лайф". Где ты их хранишь?’
  
  Женщина уставилась на Гримшоу, лента на ее рту пульсировала, когда она пыталась дышать.
  
  Гримшоу левой рукой достал из кармана нож "Стэнли" и большим пальцем открыл лезвие. ‘Ты собираешься рассказать мне, сквайр, или мне раскроить лицо твоей очаровательной жене? И твоей дочери? Как бы тебе это понравилось? Каждый день до конца своей жизни ты будешь смотреть на шрамы и помнить, что они есть, потому что ты поставил деньги выше безопасности своей семьи. Ты этого хочешь, сквайр? Потому что я резал женщин раньше и я счастлив сделать это снова.’
  
  ‘У меня нет сейфа", - категорично заявил Россторн. "Если бы у меня был сейф, я бы вам сказал. Мы храним наши ценности в банке’.
  
  ‘Конечно, ты понимаешь", - вздохнул Гримшоу. Он обошел кровать, качая головой, и убрал пистолет обратно в наплечную кобуру. ‘Прости, Анджела, прости, Эми, но ему явно насрать на вас обоих’. Эми и ее мать прижались друг к другу, их крики были приглушены кляпами из клейкой ленты. Гримшоу свирепо посмотрел на Россторна. ‘Я точно знаю, что в этой спальне есть сейф", - сказал он. ‘Единственное, чего я не знаю, так это где он находится. Теперь я мог бы перевернуть все вверх дном в поисках этого, но это сэкономило бы мне кучу времени и сил, если бы ты, черт возьми, просто сказала мне, где это.’ Гримшоу схватил Анджелу за волосы и сильно дернул их, обнажая ее горло. Слезы текли по ее лицу. Он приставил лезвие к ее щеке.
  
  ‘Скажи ему, ублюдок!’ - прошипел Симпсон. ‘Он сделает это – он зарежет ее’.
  
  Анджела Роусторн истерически рыдала. Она брыкалась ногами, но Гримшоу уперся коленом ей в грудь, чтобы удержать ее.
  
  ‘Ты застрахован, ублюдок – почему ты подвергаешь этому свою семью?’ - сказал Симпсон. ‘Просто скажи нам’.
  
  Россторн в ужасе смотрел, как лезвие пронзило плоть его жены и по ее щеке потекла струйка крови. ‘Хорошо, хорошо!’ - закричал он. ‘Вон за той картиной, у туалетного столика’.
  
  ‘Спасибо", - сказал Гримшоу. ‘Это было не так уж трудно, не так ли?’ Он встал, убрал лезвие ножа "Стэнли" и положил его обратно в карман.
  
  Картина представляла собой семейный портрет, на котором Россторн стоял рядом со своей женой, положив руку на плечо сына, в то время как его жена положила голову на плечо дочери. Россторн не сильно изменился с тех пор, как был написан портрет, но девушка явно была на пять или шесть лет старше. На фотографии она была всего лишь ребенком, но сейчас, связанная на кровати, она была почти женщиной.
  
  Гримшоу схватился за раму и потянул. Она была на петлях и откинулась в сторону, открывая настенный сейф из серого металла. ‘Комбинация, сквайр", - сказал Гримшоу.
  
  Внизу они услышали, как открылась входная дверь, шаги и приглушенный разговор. Дверь закрылась.
  
  ‘Комбинация, сквайр", - повторил Гримшоу. ‘Не заставляй меня снова доставать нож’.
  
  Россторн назвал ему комбинацию. Гримшоу набрал четыре цифры и нахмурился. ‘Не морочь мне голову", - прорычал он. ‘Дай мне правильный номер сейчас же, или я прирежу твою сучью жену’.
  
  ‘Мне жаль, мне очень жаль", - сказал Россторн. Он покачал головой. Он повторил комбинацию, на этот раз поменяв местами последние две цифры.
  
  Гримшоу постучал по нему и улыбнулся, открывая дверь. Там были пачки наличных, новенькие банкноты, все еще в обертках. Гримшоу вытащил одну из пачек и пролистал ее. Тысяча фунтов пятидесятками. Всего было двадцать пачек. Он сложил их стопкой на туалетном столике. ‘Держу пари, это не будет покрыто страховкой", - сказал Гримшоу. ‘Мы что-то скрываем от налогового инспектора, не так ли?’
  
  ‘Просто возьми это и уходи", - сказал Россторн.
  
  ‘Я буду составлять расписание, большое вам спасибо", - сказал Гримшоу. ‘Просто держи свою ловушку на замке, или мой приятель захлопнет ее за тебя’. Симпсон махнул дробовиком, чтобы усилить сообщение.
  
  В сейфе была дюжина коробок с часами. Гримшоу достал их и положил рядом с деньгами. Он открыл одну. Это был старинный золотой Rolex, усыпанный бриллиантами. ‘Мило", - сказал он. ‘У твоей миссис есть вкус, это верно’.
  
  Он снова полез в сейф и достал несколько шкатулок с драгоценностями. Он открыл красную бархатную коробочку в форме сердца и присвистнул, увидев в ней бриллиантовое ожерелье.
  
  Они услышали шаги на лестнице, и несколько секунд спустя Малоуни появился в дверях спальни. ‘Все в сборе", - сказал он, фальшиво отсалютовав Гримшоу. Он бросил ему нейлоновую сумку.
  
  Гримшоу поймал его и наполнил деньгами, часами и шкатулками с драгоценностями. Малоуни подошел к кровати. ‘Иди сюда, дорогая", - сказал он и схватил девушку сзади за ночную рубашку. Он поднял ее на ноги. ‘Мы с тобой можем немного повеселиться’.
  
  ‘Оставим это в стороне", - сказал Симпсон.
  
  ‘Вы можете забрать ее после меня", - сказал Малоуни. ‘Неаккуратные секунды’. Он подтолкнул девушку к двери.
  
  Симпсон посмотрел на Гримшоу. ‘Вы собираетесь позволить ему сделать это?’
  
  Гримшоу пожал плечами. ‘У мальчика есть побуждения, что я могу сказать?’ Он застегнул сумку.
  
  ‘Никто мне ничего не говорил об изнасиловании’.
  
  ‘Он просто собирается немного повеселиться", - сказал Гримшоу.
  
  ‘Предполагается, что вы профессионалы", - сказал Симпсон. ‘Похитители произведений искусства, кровавые алые Пимпернели, вы сказали’.
  
  ‘Если это тебя так сильно расстраивает, можешь забрать жену", - сказал Малоуни. Сопротивляющаяся девушка попыталась вернуться на кровать, но Малоуни оттащил ее. ‘Дерзкая малышка, не так ли? Держу пари, она девственница – они всегда дерутся сильнее, девственницы.’
  
  ‘Это чертова ответственность", - сказал Симпсон Гримшоу. ‘Я не работаю с насильником. Воровство - это одно, изнасилование молодых девушек - совсем другое’.
  
  ‘Ты здесь только для того, чтобы грабить. Не завидуй его развлечениям. Это одна из привилегий’.
  
  ‘Он делал это раньше? Никто мне об этом не говорил’.
  
  ‘Смотри, это круто", - сказал Гримшоу. ‘После этого он всегда произносит небольшую речь в духе “Мы знаем, где вы живете, и если вы расскажете кому-нибудь, что я сделал, я вернусь и убью всю вашу семью”, и это, кажется, делает свое дело’. Гримшоу направил нож "Стэнли" на Россторна. ‘Ты сделаешь то, что тебе сказали, не так ли, Тоби, малыш? Ты ведь не расскажешь копам, что случилось с твоей маленькой девочкой, правда? Нет, конечно, ты этого не сделаешь. Кроме того, что подумают соседи? Они могут подумать, что малышке Эми это понравилось.’
  
  ‘Не причиняйте ей вреда, пожалуйста, не причиняйте ей вреда", - умолял Россторн. ‘Я достану вам еще денег. Все, что вы захотите’.
  
  ‘У тебя в доме есть еще деньги, малыш Тоби? Что-нибудь, что ты хранишь на черный день? Потому что, поверь мне, они вот-вот хлынут на твою жизнь’.
  
  ‘У меня есть деньги в банке. Только, пожалуйста, не причиняйте вреда моей семье’.
  
  ‘Банки закрыты, на случай, если вы не заметили", - сказал Гримшоу. ‘Сегодня вечер пятницы, и будь я проклят, если собираюсь ждать здесь все выходные’. Он замахнулся ножом на Мэлони. ‘Делай то, что должен, а потом помоги парням загружать фургоны", - сказал он.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого", - взмолился Россторн. ‘Ей всего пятнадцать’.
  
  Гримшоу подошел к Роусторну, вытаскивая пистолет из его кобуры. Он ударил его рукояткой по голове сбоку, и Роусторн закричал от боли. Гримшоу стащил его с кровати и сильно ударил ногой в живот. Россторн свернулся в клубок, прижав колени к груди и застонав от боли. ‘Я сказал тебе, заткнись к чертовой матери!’ - заорал Гримшоу.
  
  ‘Эй, оставь это!’ - взревел Симпсон.
  
  Гримшоу проигнорировал его. Он пнул Россторна в спину, затем наступил на него, кряхтя от напряжения. Он собирался ударить мужчину еще раз, когда выстрелил дробовик Симпсона, сорвав куски штукатурки с потолка. Симпсон направил его в пах Гримшоу. ‘Это прекратится прямо сейчас!’ - завопил он.
  
  ‘Ты что, с ума сошел?’ Гримшоу направил пистолет в лицо Симпсону. ‘Во что, черт возьми, ты играешь?’
  
  ‘Я ни во что не играю! Это не чертова игра, Лекс!’ - крикнул Симпсон. "Я подписывался не для того, чтобы начинать насиловать детей’.
  
  Они услышали бегущие шаги на лестнице, затем бормотание в коридоре. ‘ Что там происходит? ’ позвал мужчина. У него был шотландский акцент. Каррик Томпсон.
  
  ‘Первый, кто войдет в эту дверь, получит пулю в яйца!’ - проревел Симпсон.
  
  ‘Босс, с вами все в порядке?" - спросил Томпсон.
  
  ‘Все под контролем", - ответил Гримшоу. ‘Возвращайтесь к загрузке фургонов – мы должны убраться отсюда через пять минут’.
  
  Малоуни швырнул девушку на пол и направил пистолет на Симпсона ‘Просто помни, что у тебя в этой штуке остался только один патрон", - сказал Малоуни.
  
  Симпсон всадил еще один снаряд в казенник. ‘Это помповый пистолет Remington 870 Marine Magnum с магазином на семь патронов, ты, тупой придурок", - сказал он, не сводя глаз с Гримшоу. И семь минус один равно шести. И даже если бы ты был достаточно хорошим стрелком, чтобы оттуда всадить пулю мне в голову, в чем я сомневаюсь, рефлекса все равно хватило бы, чтобы отправить интимные части Лекса ко всем чертям. Может, и не убьет его сразу, но сексом он больше никогда заниматься не будет.’
  
  ‘Может, ты перестанешь называть меня по имени?’ - сказал Гримшоу.
  
  ‘Почему? Ты стыдишься того, что ты Лекс Гримшоу из сорока семи Кливленд Гарденс, Эксетер? Объясни это мне. Тебе не стыдно за пособничество изнасилованию, не так ли?’
  
  ‘Я, черт возьми, с тобой разделаюсь!’ - завопил Малоуни, делая шаг ближе к Симпсон. Девушка откатилась в угол и лежала там, рыдая.
  
  ‘Ты сделаешь это, и я оторву яйца Лексу", - сказал Симпсон. ‘И если во мне еще осталась хоть капля жизни, я позволю тебе получить следующую пулю в пах тоже. Посмотри на потолок, Мэлони, и представь, как будет выглядеть твой член.’
  
  ‘Никто ни в кого не собирается стрелять", - сказал Гримшоу.
  
  ‘Да, что ж, это зависит от меня, а не от тебя’, - сказал Симпсон. ‘Это у меня дробовик’.
  
  ‘Давайте просто успокоимся", - сказал Гримшоу. ‘Мы здесь в самом разгаре кое-чего, и мы не хотим, чтобы все пошло прахом’.
  
  ‘Насколько я понимаю, сиськи уже торчат’, - сказал Симпсон. ‘Я не подписывался на изнасилование. И я чертовски уверен, что не знал, что у Мэлони здесь есть форма для этого’.
  
  ‘Можем мы по крайней мере перестать использовать имена?’ - сказал Гримшоу. ‘Мы же не чертовы дилетанты’.
  
  ‘Для этого слишком поздно", - сказал Мэлони. ‘Ущерб нанесен. Нам придется превзойти их всех. Теперь ты доволен, Симпсон? Нам придется убить их всех троих, как бы все ни обернулось.’
  
  ‘Никто не должен никого убивать", - сказал Гримшоу. ‘Послушайте, ребята, давайте просто сложим оружие, погрузим вещи в фургоны и уедем навстречу кровавому закату. Тогда мы все сможем пойти своими путями.’
  
  ‘Они знают наши чертовы имена!’ - кричал Малоуни.
  
  ‘Как ты думаешь, сколько чертовых Малоуни в телефонной книге, придурок?’ - усмехнулся Гримшоу. ‘А имя ничего не значит без криминалистов или лица, которое нужно приложить к нему. Мы крутые. Мы крутые, Эдди?’
  
  ‘Нет, Лекс, мы настолько далеки от крутизны, насколько это возможно, не вываливаясь из холодильника’.
  
  ‘ Что? Что, черт возьми, это значит?’
  
  Симпсон взмахнул дробовиком. ‘Я не знаю, что это значит. Я просто имею в виду, что мы не крутые, потому что Мэлони - мстительный ублюдок, и как только я опущу пистолет, он пристрелит меня. Не так ли, Джефф?’
  
  ‘Видите?’ - крикнул Малоуни. ‘Теперь он назвал им мое имя’.
  
  ‘Забудь эти чертовы имена – имена ни хрена не значат", - сказал Гримшоу. Он поднял руки вверх, как будто пытался успокоить испуганную лошадь. ‘Послушай, Эдди, скажи мне, чего ты хочешь, чтобы все исправить. Я не хочу, чтобы ты нажимал на курок, и я почти уверен, что ты тоже этого не хочешь. Мы все еще можем добиться здесь хорошего результата – мы все можем уйти с высоко поднятой головой.’
  
  ‘Скажи Малоуни, чтобы спускался вниз’.
  
  ‘К черту это", - сказал Малоуни.
  
  ‘ Иди вниз, Джефф, ’ сказал Гримшоу.
  
  ‘Может, ты прекратишь использовать мое чертово имя!’
  
  ‘Теперь слишком поздно. Они уже знают твое имя’.
  
  ‘Итак, мы превзойдем их’.
  
  ‘Мы никого не побеждаем, Джефф’.
  
  Мэлони махнул пистолетом в сторону Гримшоу. ‘Я не собираюсь за это садиться. Я не собираюсь снова садиться в тюрьму. Ни ради тебя, ни ради кого-либо еще’.
  
  ‘Никто не сядет в тюрьму’, - сказал Гримшоу. ‘Мы не оставляем следов экспертизы. Никто не видел наших лиц, у всех у нас будет алиби. Имена ничего не значат. А теперь, спускайся, черт возьми, вниз и помоги парням загружать фургоны.’
  
  Мэлони колебался.
  
  ‘Сейчас же!’ - взревел Гримшоу. ‘Или я, черт возьми, сам тебя пристрелю’.
  
  Мэлони что-то пробормотал себе под нос и вышел из спальни, на ходу предупреждающе указав пальцем на Симпсона.
  
  ‘Спасибо", - сказал Россторн Симпсону. Он перекатился на спину и сумел принять сидячее положение рядом с кроватью.
  
  ‘Не благодари меня’, - огрызнулся Симпсон. "Просто держи рот на замке и позволь нам делать то, для чего мы здесь’.
  
  Гримшоу поднял сумку. ‘Что ты хочешь делать, Эдди? Ты хочешь остаться здесь со своими новообретенными друзьями?’
  
  ‘Речь идет не о выборе стороны, а о нежелании быть вовлеченным в изнасилование’, - сказал Симпсон. ‘На мою сестру напали несколько лет назад. Села в пиратское мини-такси, ублюдок избил ее и трахнул без презерватива. Она забеременела, пришлось сделать аборт. Разрушил ее жизнь. Так что не лезь мне в лицо из-за этого, ладно?’
  
  Гримшоу кивнул. ‘Хорошо, я понял картину. Достаточно справедливо’. Он вернул пистолет на место и указал на дверь. ‘Пора идти’.
  
  ‘Ты ничего не забыл?’
  
  Гримшоу нахмурился. ‘ Что?’
  
  Симпсон указал своим дробовиком на мобильный телефон Россторна на прикроватном столике. ‘Ты собираешься оставить его там, не так ли?’
  
  Гримшоу зарычал и пошел поднять его.
  
  Симпсон направил пистолет на Россторна. ‘Даже не думай что-либо предпринимать", - сказал он. ‘Мэлони все еще внизу и он просто ищет предлог. Оставайся здесь и молчи. Мы уйдем через пять минут. Подождите по крайней мере полчаса, прежде чем пытаться освободиться.’
  
  Россторн заставил себя улыбнуться. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  ‘Я уже сказал, не благодари меня", - сказал Симпсон. Он кивнул Гримшоу. ‘Ладно, пошли’.
  
  Симпсон последовал за Гримшоу из спальни и закрыл дверь. Двое мужчин спустились по лестничной площадке. Входная дверь была открыта. Томпсон, теперь в лыжной маске, поднял глаза, когда увидел, что они спускаются по лестнице. ‘Что происходит?’ - спросил он. ‘Мэлони зол как черт’.
  
  ‘К черту Мэлони", - сказал Гримшоу. ‘Как у нас дела?’
  
  ‘Уже полдюжины картин. Ребята сейчас в библиотеке, забирают Моне’.
  
  Пока он говорил, Мэтт Берроуз, одетый в черное и в лыжной маске, выбежал из библиотеки, держа в руках большую картину, завернутую в пузырчатую пленку.
  
  ‘Давай, Мэтт, шевелись, черт возьми", - сказал Гримшоу.
  
  ‘Было бы мило, если бы вы нам помогли", - пропыхтел Берроуз, направляясь к двери.
  
  Гримшоу бросил сумку Томпсону. ‘Засунь это в фургон", - сказал он. Томпсон направился к выходу.
  
  ‘Давай, Эдди, помоги загрузить фургоны", - сказал Гримшоу.
  
  Как раз в этот момент они услышали отрывистые крики снаружи. ‘Вооруженная полиция! Руки вверх – сейчас же!’
  
  ‘Какого черта...?’ - сказал Гримшоу.
  
  Мэлони выбежал из библиотеки, держа пистолет наготове. ‘Снаружи копы – сотни копов!’
  
  Трое мужчин в черных комбинезонах, в пуленепробиваемых жилетах и черных шлемах, с направленными на них карабинами Heckler & Koch, появились в дверном проеме. Мэлони бросил пистолет и вскинул руки вверх. ‘Не стреляйте!’
  
  Трое мужчин рассыпались веером по коридору, и еще пятеро вооруженных полицейских ворвались в дверь. ‘Вооруженная полиция, бросьте оружие!’ - крикнул один из вновь прибывших.
  
  Гримшоу поднял руки. Симпсон снял дробовик с предохранителя, но прежде чем он успел бросить его на пол, один из вооруженных полицейских выстрелил. Голова Симпсона дернулась назад, и он рухнул на землю, когда пистолет выпал из его онемевших пальцев.
  
  Двое вооруженных полицейских грубо потащили Гримшоу через подъездную дорожку к поджидавшему фургону. ‘Хорошо, хорошо, я не сопротивляюсь", - сказал он, но похитители проигнорировали его.
  
  Трое мужчин, прибывших во втором фургоне, все лежали лицом вниз, в то время как шесть вооруженных полицейских прикрывали их своими MP5. Томпсон стоял, распластавшись, у стены, пока офицер в пуленепробиваемом жилете обыскивал его.
  
  Симпсону оказывал помощь парамедик, промывая ссадину у него на лбу, где пуля полицейского стрелка едва не разбрызгала его мозги по коридору. Двое вооруженных полицейских стояли на страже над ним, прижимая к груди свои MP5. ‘Вам повезло", - сказал парамедик.
  
  ‘Да, что ж, мне повезло бы еще больше, если бы этот идиот придержал огонь еще секунду или две’, - усмехнулся Симпсон. "Я, черт возьми, сдавался’. Он хмуро посмотрел на двух вооруженных полицейских. "Это один из вас, придурков, стрелял в меня?’
  
  Двое мужчин бесстрастно уставились на него.
  
  ‘Да, что ж, вы еще услышите от моих адвокатов, вы, помешанные на спусковых крючках идиоты’. Он поморщился, когда парамедик ватной палочкой нанес антисептик.
  
  Перед домом полукругом стояло с полдюжины патрульных машин с открытыми дверцами и выключенными фарами, а также две машины скорой помощи. Двое парамедиков в зеленых комбинезонах и желтых флуоресцентных куртках выкатили Роусторна из дома на носилках к одной из машин скорой помощи. Его жена, накинув на плечи одеяло, поспешила за ними, вытирая лицо салфеткой. Две женщины-полицейские, одна из которых была в пуленепробиваемом жилете и черном шлеме с поднятым забралом, вышли вместе с Эми. Она дрожала и обнимала себя руками, тупо глядя на происходящее вокруг.
  
  Женщина-детектив с каштановой стрижкой, одетая в бежевый плащ с поднятым воротником, поспешила к Анджеле Роусторн. ‘С вами все в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно, со мной не все в порядке", - едко сказала она. ‘Я хочу поехать со своим мужем’.
  
  ‘Это не проблема, миссис Россторн", - сказал детектив. Она кивнула парамедикам, и они помогли женщине забраться в заднюю часть машины скорой помощи. Миссис Россторн посмотрела на свою дочь и протянула руку. ‘Эми, давай! Пойдем с нами!’
  
  ‘С ним все будет в порядке", - сказал один из парамедиков, когда Эми забралась в машину вслед за ними.
  
  Миссис Россторн обняла дочь, защищая ее. ‘Просто веди машину, черт возьми", - отрезала она. ‘Отвези его к настоящему врачу – сейчас же!’
  
  Двое полицейских вытащили Малоуни из дома. Он сопротивлялся, и еще двое подбежали, чтобы схватить его за ногу. Они подняли Малоуни и отнесли его в фургон. Он брыкался и пинался, но четверо офицеров были крупными мужчинами и привыкли иметь дело с несговорчивыми заключенными. Малоуни ругался и плевал в них, но его борьба усилилась, когда он увидел Симпсона на заднем сиденье одной из машин скорой помощи. ‘Это все твоя чертова вина, Симпсон!’ - взревел он. ‘Я, черт возьми, тебя за это поимею’.
  
  Детектив подняла глаза, когда услышала, как Мэлони словесно оскорбляет Симпсона, и подошла к четырем полицейским, которые его удерживали. ‘Посадите его вместе с другим’, - сказала она, указывая на фургон, в котором находился Гримшоу. ‘Сначала наденьте на него наручники, и, судя по тому, как он брыкается, я бы связал ему ноги тоже’. Четверо вооруженных офицеров никогда раньше не встречались с детективом и не знали ее звания, но ее тона было достаточно, чтобы убедить их сделать так, как она сказала.
  
  ‘Ты, черт возьми, покойник, Симпсон’, - завопил Малоуни. ‘Когда я доберусь до тебя, ты труп’.
  
  ‘Кляп тоже не помешал бы", - сказала женщина, подходя к машине скорой помощи, где парамедик осматривал Симпсона. Она указала на раненого мужчину. ‘Держите их порознь", - сказала она двум вооруженным полицейским, охранявшим его. ‘Посадите его вон в тот фургон’. Третья машина была припаркована рядом с одной из машин вооруженного реагирования.
  
  Парамедик закончил накладывать пластырь на ссадину. ‘Он может идти’, - сказал он. ‘Это всего лишь царапина’.
  
  Двое вооруженных полицейских потащили Симпсона к задней части полицейского фургона. Задние двери были уже открыты, и они затолкали его внутрь. Полицейские как раз собирались захлопнуть за ним сетчатую дверцу, когда детектив сказал им подождать. ‘Я поеду с ним", - сказала она и забралась внутрь.
  
  ‘Вы уверены, мэм?’ - спросил один из полицейских.
  
  ‘Не волнуйтесь, мальчики, я могу сама о себе позаботиться", - сказала она.
  
  Полицейские закрыли и заперли сетчатую дверь, затем закрыли две наружные двери.
  
  Детектив посмотрел на Симпсона и улыбнулся. ‘Ну, Спайдер, все прошло не так хорошо, как мы надеялись, не так ли?’
  
  Дэн ‘Спайдер’ Шепард, оперативник под прикрытием Агентства по борьбе с организованной преступностью, нахмурился на нее. Ему хотелось кричать и ругаться, но Шарлотта Баттон была леди и его боссом, поэтому он просто слабо улыбнулся. ‘У меня были лучшие дни, Чарли", - сказал он. Он поднял руку, чтобы коснуться пластыря, и поморщился. ‘У меня чертовски болит голова’.
  
  ‘Не хотите ли немного парацетамола?’
  
  ‘Я, черт возьми, чуть не погиб, Чарли. Предполагалось, что я один из хороших парней, а копы были так близки к тому, чтобы всадить пулю мне в голову’.
  
  ‘Стон, стон, стон", - сказал водитель фургона, поворачиваясь на своем сиденье. Шеферд ухмыльнулся: это был его суровый шотландский коллега Джимми Шарп. ‘Куда, миледи?’ - спросил он.
  
  ‘ Отвезите нас обратно на конспиративную квартиру в Бристоле, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Могу ли я включить сирену?’
  
  ‘Нет, ты не можешь", - сказал Баттон. ‘Еще немного переписки, и я сяду за руль, а ты можешь идти пешком’.
  
  Конспиративной квартирой был офис над конторой агента по недвижимости в северном Бристоле. Во дворе за ним было два специально отведенных парковочных места, и Шарп припарковал полицейский фургон рядом со своим Lexus. Он вышел, обошел сзади и открыл двери, затем клетку.
  
  Баттон вышла, отперла зеленую дверь, которая была закрыта камерой видеонаблюдения, и повела Шепарда и Шарпа вверх по лестнице, где она отперла вторую дверь. Они вошли в большой офис открытой планировки с двумя створчатыми окнами, выходящими на улицу внизу, и маленькой кухонькой справа. Одна стена была увешана фотографиями Алекса Гримшоу и его банды, сделанными с камер наблюдения. Шепард опустился на выцветший клетчатый диван. ‘Почему мы не знали, что Мэлони был насильником?’ он спросил.
  
  ‘Честно говоря, я не знаю", - сказала Баттон, снимая плащ и вешая его на дверь с обратной стороны.
  
  ‘ Предположительно, жертвы были опрошены. Неужели никто не заметил приметы?’
  
  ‘Спайдер, если кто-то не хочет говорить полиции, что его изнасиловали, полиция мало что может с этим поделать’. Она взяла чайник. ‘Хочешь кофе?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Да, пожалуйста’.
  
  ‘Я этого не понимаю. Что произошло?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Ты этого не понимаешь, потому что, как обычно, тебя и близко не было к острию’, - сказал Шеферд. ‘Каламбур неуместен’.
  
  ‘Эй, это не моя вина", - сказал Шарп. ‘Было достаточно трудно заполучить тебя в банду. Двое из нас были бы перебором’.
  
  ‘Давайте не будем спорить по существу, мальчики", - сказала Баттон, включая чайник.
  
  ‘Извините, я просто немного напряжен", - сказал Шепард. ‘Мэлони планировал застрелить меня, я уверен, что планировал. Я чувствовал, как он смотрит мне в затылок, и почти чувствовал, как его палец сжимается на спусковом крючке’. Он печально усмехнулся. ‘Я рассказал ему ту старую байку о том, что предсмертных судорог достаточно, чтобы нажать на курок. Кто-нибудь когда-нибудь проводил какие-либо исследования по этому поводу?’
  
  Баттон улыбнулся. ‘Я не думаю, что они это сделали’. Она налила молоко в три кружки.
  
  ‘Ну, я почти уверен, что Мэлони в это не верил’.
  
  ‘Выпивка здесь есть?’ - спросил Шарп, сидевший за единственным столом в офисе.
  
  Баттон проигнорировал его и продолжил разговор с Шепардом. ‘Он не нажимал на курок, так что все хорошо, что хорошо кончается’.
  
  ‘Давайте не будем забывать, что парни в синем стреляли в голову, потому что я недостаточно быстро опустил пистолет", - сказал Шеферд. Он поднес руку к пластырю на лбу. ‘Еще дюйм влево, и я был бы мертв, Чарли’.
  
  ‘Я знаю, но ты - нет, так что давай будем благодарны за это’.
  
  ‘Разве они не знали, что в банде был агент под прикрытием?’
  
  ‘Они этого не сделали, нет. Но это ничего бы не изменило, потому что вы все были в лыжных масках’.
  
  ‘Что ж, я надеюсь, что тому, кто стрелял, оторвут яйца’, - сказал Шеферд. ‘Даже если бы я был одним из плохих парней, то то, что он сделал, было нарушением порядка. Я опускал оружие – мой палец был далеко от спускового крючка.’
  
  ‘Если посмотреть с другой стороны, никто никогда не подумает, что вы работаете на SOCA’, - сказал Шарп. ‘Ваша легенда в полной сохранности’.
  
  ‘Я не уверен, что это правда", - сказал Шеферд. ‘После того, что произошло в спальне, они, должно быть, поняли, что я некошерный’.
  
  ‘Они могут просто предположить, что ты злодей с мягким сердцем", - сказал Баттон. ‘В любом случае, мы объявим, что ты сбежал из-под стражи, пока был в больнице, а остальные члены банды сядут по меньшей мере на десять лет’. Чайник закипел, и она встала. ‘Я приготовлю нам всем кофе, а потом отвезу тебя в отель. Я забронировал для всех нас номера’.
  
  ‘Я бы предпочел вернуться в Херефорд", - сказал Шеферд. ‘Прошло много времени с тех пор, как я видел Лайама в последний раз’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Баттон, насыпая ложкой кофе в кофейник. ‘Я договорюсь о машине. А как насчет тебя, Рейзор?’
  
  ‘Мини-бар включен в стоимость?’
  
  ‘В пределах разумного", - сказал Баттон.
  
  Шарп потер руки. ‘Я позвоню жене и скажу, чтобы она ждала меня завтра’.
  
  ‘И мне нужно будет увидеться с вами обоими в Лондоне в понедельник’.
  
  ‘Новая работа?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Все выстроены и готовы к выходу", - сказала она.
  
  ‘Не могли бы вы дать нам подсказку?’
  
  Она лучезарно улыбнулась. ‘Ну, Паук, это испортило бы сюрприз’.
  
  Обитатели шести камер подняли головы, когда Шеферд вошел в блок. Шесть пар карих глаз смотрели на него с надеждой. Он был ключом к их спасению: одно его слово, и они будут освобождены. Полы были из голого бетона, задние стены побелены кирпичом, а перед каждой камерой размером три на восемь футов были единственные ворота с металлическим засовом.
  
  ‘Как долго они здесь?’ - спросил он женщину средних лет, которая сопровождала его в квартал.
  
  Она указала на обитателя первой камеры. ‘Он здесь два года", - сказала она. Помесь эльзаса и лабрадора тихо зарычала и завиляла хвостом. ‘Ему шесть лет, и большинство людей хотят щенка’.
  
  ‘Что ты думаешь, Лайам?’ - спросил Шеферд. "Ты видишь что-нибудь, что тебе нравится?’
  
  ‘Они мне все нравятся, папа", - сказал Лайам. Он наклонился и просунул пальцы между прутьями. Собака лизнула их, ее хвост раскачивался из стороны в сторону, как метроном. ‘У нас действительно может быть такое? Правда?’
  
  ‘Я обещал тебе, не так ли? Я сказал, что мы заведем собаку после того, как я закончу работу, которой занимался.’ Расследование в отношении Алекса Гримшоу и его банды вооруженных грабителей заняло большую часть двух месяцев, и большую часть этого времени Шепард находился в Западной части страны. Ему удалось несколько раз съездить на выходные обратно в Херефорд, но он знал, что проводил недостаточно времени со своим сыном.
  
  Он вернулся в Херефорд как раз в тот момент, когда Лайам просыпался, и понял, что не привез ему подарка. Он месяцами обещал позволить своему сыну завести собаку, поэтому предложил отвести его в местный питомник RSPCA. Шепард знал, что собака была взяткой, чтобы компенсировать то, что он был таким отсутствующим отцом, но по выражению лица Лиама было ясно, что это более чем приемлемо.
  
  ‘Что происходит с теми, для кого вы не находите пристанища?’ Шеферд спросил женщину. Она была одета в твидовый костюм и практичные туфли, а на шее у нее висело удостоверение RSPCA на длинной цепочке. ‘ Вы ... ’ Он оставил предложение незаконченным.
  
  ‘О, в наши дни довольно редко усыпляют здоровую собаку", - сказала женщина. ‘Если собака очень старая, или больная, или с невыносимым темпераментом, тогда мы можем быть вынуждены, но обычно они просто остаются здесь, пока не появится дом. Местная газета очень хорошая. Всякий раз, когда мы приближаемся к пределу возможностей, они публикуют историю с фотографиями наших наиболее привлекательных животных, и это всегда дает результаты.’
  
  Лиам перешел к следующей клетке, где маленькая бигль виляла хвостом и суетилась вокруг него. ‘Смотри, папа, это Снупи’.
  
  ‘Она чистокровная бигль’, - сказала женщина. ‘Для нас это довольно необычно – обычно мы покупаем разновидности Heinz 57. Вероятно, она из хорошего дома и просто потерялась. Но она у нас уже две недели, и никто на нее не претендовал, поэтому мы отдали ее на удочерение. Она быстро сдастся – родословные всегда популярны. Вы бы заплатили несколько сотен фунтов, чтобы купить такую собаку у заводчика.’
  
  Лиам почесал животное за ухом. ‘Это так мило, папа’, - сказал он.
  
  ‘Биглям нужно много тренироваться", - сказал Шеферд.
  
  ‘У вас есть дом и сад?’ - спросила женщина.
  
  ‘Довольно большой сад", - сказал Шеферд. ‘И мы живем рядом с большим количеством открытого пространства. Лайам пообещал выгуливать собаку по крайней мере раз в день’.
  
  ‘ И вы женаты, не так ли? - спросил я.
  
  Шеферд нахмурился. ‘Почему это так важно?’ - спросил он.
  
  ‘Мы не хотим, чтобы собак надолго оставляли одних", - сказала она. ‘Нам нужно знать, что рядом с ними кто-то есть’.
  
  ‘У нас есть помощница по хозяйству, и она все время дома", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это будет прекрасно", - сказала женщина. ‘Конечно, нам нужно будет навестить его на дому’.
  
  ‘Визит на дом?’
  
  ‘Чтобы убедиться, что это та среда, которая подходит для собаки. Со многими нашими собаками плохо обращались, и мы должны знать, что их новый дом даст им стабильность, в которой они нуждаются’.
  
  ‘Вероятно, легче усыновить ребенка, чем собаку", - сказал Шеферд.
  
  ‘К сожалению, мистер Шепард, это вполне может быть правдой. Но мы вносим свою лепту, следя за тем, чтобы наши собаки попадали только в хорошие дома’.
  
  ‘Можно нам взять этого, папа?’ - спросил Лиам. Бигль скребся в дверцу клетки, пытаясь добраться до него.
  
  ‘Ты помнишь правила?’ - спросил Шеферд.
  
  Лиам театрально вздохнул. ‘Выгуливайте ее по крайней мере два раза в день, кормите ее, убирайте за ней и несите ответственность за любой причиненный ею ущерб’.
  
  ‘Горничные питомника называли ее леди, ’ сказала женщина, ‘ но она здесь всего две недели, так что проблем с тем, чтобы называть ее как-нибудь по-другому, не возникнет’.
  
  ‘Леди - хорошее имя", - сказал Лайам. Он посмотрел на своего отца. ‘Мы можем забрать ее сейчас, папа?’
  
  Шеферд посмотрела на женщину. ‘Нужно оформить кое-какие документы’, - сказала она. ‘И нам еще нужно организовать визит на дом. Где вы живете?’
  
  Шепард сообщил ей свой адрес, и она согласилась навестить его на дому рано утром на следующий день, хотя было воскресенье.
  
  ‘Это даст нам шанс доставить кое-какие припасы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Припасы?’ переспросил Лиам.
  
  ‘Подстилка, еда, щетки, поводок, ошейник – собакам нужно почти столько же вещей, сколько детям", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Но мы можем заполучить ее, верно?
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. Он присел на корточки рядом с Лиамом и просунул руку сквозь прутья клетки. Пес с энтузиазмом лизнул его пальцы.
  
  ‘Ты великолепен, папа. Спасибо’.
  
  ‘Просто помни правила", - сказал Шеферд. ‘Через шесть месяцев я не хочу быть тем, кто кормит ее и выводит на улицу всякий раз, когда ей нужно пописать’.
  
  ‘Для этого у нас есть Катра", - сказал Лайам.
  
  Шепард свирепо посмотрел на своего сына и предостерегающе ткнул в него пальцем.
  
  ‘Папа, я шучу", - сказал Лайам. ‘Она на моей ответственности, я буду хорошо заботиться о ней, клянусь’.
  
  ‘Просто убедись, что ты это делаешь’.
  
  Официанткой оказалась симпатичная китаянка с волосами до талии, безупречной оливковой кожей и длинными ногтями, выкрашенными в ярко-красный цвет в тон облегающему платью чонсам, которое было на ней надето. Все мужчины за столом повернулись, чтобы посмотреть, как она уходит.
  
  ‘Она - взломщица", - сказал самый молодой из группы из пяти человек. Бену Портнеру только что исполнилось девятнадцать, и он прослужил в армии всего шесть месяцев. У него была копна рыжих волос и масса веснушек на носу и щеках, поэтому он совсем не удивился, когда его прозвали ‘Джиндж’ еще до того, как он вышел из автобуса, который доставил его на базовую подготовку.
  
  ‘Да, крекер с креветками", - сказал мужчина, сидящий рядом с ним. Грег Мэсси был на два года старше Гинджа, но в то же время прошел базовую подготовку и, как и Гиндж, готовился к своей первой зарубежной командировке. Афганистан.
  
  Мужчины за столом рассмеялись, включая единственного офицера, капитана Томми Гэннона. Гэннону было за двадцать, он был кадровым военным, симпатичным, с волевым подбородком и пронзительными голубыми глазами. Как и все мужчины, он был небрежно одет: темно-синяя рубашка поло и коричневые брюки карго, на спинке стула висела кожаная куртка-бомбер.
  
  ‘Какие девушки в Афганистане, сэр?’ Мэсси спросил Гэннона.
  
  ‘Без понятия", - сказал Гэннон. ‘У них всегда закрываются лица, как только они достигают половой зрелости. И они держатся от нас подальше’.
  
  "А как насчет женщин-смертниц?’
  
  ‘Такое случается", - сказал Гэннон. ‘Они тоже использовали детей. Но в Афганистане главную опасность для нас представляют боевики "Талибана", снайперы и самодельные взрывные устройства. Большинство террористов-смертников "Талибана" служат своему собственному народу.’
  
  Хорошенькая официантка вернулась с бутылками китайского пива Tsingtao на подносе. ‘Эй, дорогой, ты выходишь на улицу с круглыми глазами?’ - спросил солдат, сидевший слева от Гэннона. Ему было под тридцать, он был самым опытным бойцом за столом. Крейг Бродбент уже совершил одно турне по Ираку, и шрамы от заминированной машины на его спине были доказательством этого.
  
  Официантка нахмурилась на него. ‘Я не хожу на свидания со спецназовцами", - сказала она с чисто североирландским акцентом.
  
  ‘Тогда вам следует судить мистера Гэннона", - сказал Мэсси, указывая палочками для еды на Гэннона. ‘Он офицер’.
  
  Официантка посмотрела на Гэннона и подняла брови. ‘Сержант?’ - спросила она.
  
  ‘Сержанты - это не офицеры", - сказал он. ‘Я капитан. Ней хо ма?’
  
  Она выглядела удивленной. ‘Вы говорите на кантонском диалекте?’
  
  "Су-су-су", - сказал он. ‘Совсем чуть-чуть. В прошлом году я был в Гонконге, кое-что подцепил, пока был там’. Он указал на мужчин, сидящих вокруг стола. ‘Не беспокойтесь об этих парнях. На следующей неделе они отправляются в Афганистан’.
  
  ‘Вы идете с ними?’ - спросила официантка.
  
  ‘Мы бы не отправились без капитана", - вставил Мэсси. ‘У нас это прописано в наших контрактах’.
  
  ‘Это правда?’ - спросила официантка.
  
  ‘Нет", - засмеялся Гэннон. ‘Но они даже не могут надеть свои ботинки без меня, так что мне приходится идти с ними. Как тебя зовут?’
  
  ‘Может", - сказала официантка.
  
  ‘Ну, вот что я тебе скажу, Мэй, как только я вернусь, я заскочу, и ты сможешь научить меня еще кантонскому диалекту, хорошо?’
  
  Она ухмыльнулась. ‘Хорошо’.
  
  Он протянул руку. ‘Томми Гэннон", - сказал он. Официантка робко пожала ее.
  
  ‘Капитан Томми Гэннон", - сказал Мэсси. ‘Убийца талибов и разбиватель сердец’.
  
  Люди Гэннона зааплодировали, и официантка, покраснев, поспешила обратно на кухню.
  
  Дверь на улицу открылась, и вошли двое мужчин в лыжных масках и длинных темных пальто. У Гэннона отвисла челюсть, и креветка выскользнула из его палочек для еды. Его первой мыслью было, что ресторан собираются ограбить, но затем оба мужчины вытащили из-под пальто автоматы Калашникова. Он огляделся в поисках оружия, но там ничего не было, только палочки для еды, тарелки и бутылки. Он начал подниматься на ноги. ‘Ложитесь!’ - крикнул он своим людям, схватив ближайшую к нему бутылку пива.
  
  Боевики стояли, расставив ноги на ширину плеч, прижав приклад автоматов Калашникова к бедру, приготовившись к отдаче.
  
  Гэннон отвел руку, но прежде чем он успел бросить бутылку, пистолеты ожили. Он почувствовал два удара в грудь и увидел, как голова Мэсси взорвалась, кровь брызнула на скатерть. Пули просвистели над столом, разбивая бутылки и подбрасывая еду в воздух. Гэннон увидел, как Бродбент упал навзничь с зияющей раной в шее.
  
  Стрельба была оглушительной в замкнутом пространстве, и кордит обжег ему глаза. Бутылка выпала из его руки, когда он почувствовал еще один глухой удар, на этот раз в живот, и наклонился вперед. Его рубашка и брюки были насквозь пропитаны кровью.
  
  Оружие все еще продолжало стрелять, безостановочный стук горящего свинца, который пронзал мужчин за столом. Портнер на четвереньках полз к кухне, пока полдюжины пуль не вонзились ему в спину, и он не упал, цепляясь руками за ковер.
  
  Гэннон прижал руки к груди, пытаясь остановить поток крови, но он знал, что это пустая трата времени. Он ничего не чувствовал – естественные обезболивающие организма хлынули в его организм, притупляя боль и делая его почти сонным. Его последней мыслью перед тем, как его глаза закрылись и он рухнул на пол, было то, что иногда жизнь бывает чертовски несправедливой.
  
  Двое мужчин запрыгнули на заднее сиденье "Тойоты", и водитель нажал на акселератор, когда они захлопнули дверь. Оба тяжело дышали. Тот, что покрупнее, схватил своего напарника за колено. ‘Идеально", - сказал он. ‘Чертовски идеально’.
  
  ‘Как ты думаешь, сколько у нас их?’
  
  ‘Четыре. Пять. Может быть, шесть", - сказал Здоровяк. ‘Ты видел удивление на их лицах, тупые британские ублюдки? Они понятия не имели, что происходит’. Мужчина снял лыжную маску. ‘Мы чертовски хорошо показали им, Шон. Мы чертовски хорошо показали им, что борьба не окончена’.
  
  Шон снял лыжную маску и развернулся на своем сиденье. Дорога позади них была свободна. Он повернулся назад и прижал к груди автомат Калашникова.
  
  Водитель резко повернул налево, и шины протестующе взвизгнули. ‘Полегче, Джо’, - сказал Здоровяк. ‘Теперь спокойно’.
  
  ‘Дерьмо попадет в вентилятор, совершенно верно", - сказал водитель.
  
  ‘И так и должно быть", - сказал Здоровяк. Теперь он снял свою собственную маску. Ему было под сорок, со светло-голубыми глазами и кожей цвета старой кожи, покрасневшей и огрубевшей за годы пребывания на солнце. ‘Дерьмо должно лететь налево, направо и в центр, пока они не уберутся к чертовой матери из нашей страны. Tiocfaidh ár lá.’
  
  "Тиокфейд ар ла", - повторили Шон и водитель. Наш день настанет.
  
  Будильник Шепарда разбудил его рано утром в воскресенье. Он натянул толстовку и спортивные штаны, спустился вниз и приготовил себе чашку черного кофе. Затем он надел пару старых армейских ботинок и достал свой рюкзак из шкафа под лестницей. Внутри рюкзака была дюжина кирпичей, завернутых в газету. Он серьезно относился к своему бегу. Он не верил в ультрасовременные кроссовки с гелевыми стельками и шорты из лайкры: он верил в то, что нужно идти трудным путем, в тяжелых ботинках с весом на спине.
  
  Он вышел из дома и пробежал по дорогам две мили в среднем темпе, пока хорошенько не вспотел, затем свернул в сельскую местность по маршруту через поля и леса, который, как он знал, составлял ровно шесть миль. На полпути мимо него прошли двое мужчин в черных спортивных костюмах. Им обоим было чуть за двадцать, на спинах были полные берганы. Шеферд улыбнулся про себя. Они, очевидно, служили в полку, солдаты SAS на пике физической формы и, вероятно, несли на спине вдвое больший вес, чем он. Шепердз-Берген был выпуском GS, общей службы. Солдаты носили SAS нового образца, большего размера, с отделением на молнии на крышке, застежкой-молнией на внешней центральной сумке, пряжками на лямках крышки и отделениями для лыж или лопаты за боковыми сумками. В полной упаковке SAS bergen весил от тридцати шести до сорока килограммов. Шепард все еще был в хорошей форме, но он сомневался, что сможет пробежать более пяти миль с таким весом на спине. Двое солдат оторвались от него, и Шепард пропустил их назад. Его гоночные дни закончились.
  
  К тому времени, как он проделал свой сельский маршрут, он был весь в поту, его плечи болели от веса рюкзака, а ноги ныли. Он перепрыгнул через ворота с пятью перекладинами и снова побежал по тротуару. Он ускорил темп, его грудь вздымалась, и последние две мили он пробежал во весь опор.
  
  Когда он вернулся домой, Катра готовила на кухне завтрак. Шепард поднялся наверх, принял душ и переоделся в чистую рубашку поло и черные джинсы. К тому времени, как он вернулся на кухню, Лиам уже готовил омлет с беконом, яйца с сыром, как он любил.
  
  Катра протянула Шеферду кружку кофе. ‘Что бы ты хотел, Дэн?’ - спросила она.
  
  ‘Омлет с помидорами пришелся бы как нельзя кстати", - сказал Шеферд, взъерошив волосы сына и садясь рядом с ним. ‘Домашнее задание сделано?’
  
  ‘Почти’.
  
  ‘Нужна какая-нибудь помощь?’
  
  Лиам покачал головой, отправляя в рот вилку с яичницей.
  
  ‘Как дела в школе?’
  
  ‘Школа есть школа’.
  
  ‘Не говори с набитым ртом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты задал мне вопрос!’ - запротестовал Лайам.
  
  ‘И не отвечай’. Шеферд ухмыльнулся и отхлебнул кофе.
  
  Раздался звонок в дверь, и Лиам вскочил из-за стола. ‘Это, должно быть, леди", - крикнул он.
  
  ‘Успокойся", - сказал Шеферд, которого позабавил энтузиазм сына. ‘Помни, что они сказали – все должно быть спокойно, пока она не успокоится. Никаких громких звуков, никаких грубых игр’.
  
  ‘Понял, папа", - сказал Лиам, спеша к входной двери.
  
  ‘Не могла бы ты поставить мой завтрак в духовку, пожалуйста", - попросил Шепард Катру, выходя вслед за сыном из кухни.
  
  Лиам уже открыл входную дверь и стоял на коленях, поглаживая бигля. Девушка лет двадцати с короткими, торчащими черными волосами, одетая в синие джинсы и серую спортивную куртку, держала поводок собаки и ухмылялась тому, как леди суетилась вокруг своей новой хозяйки. Она улыбнулась Шеферду и помахала рукой. ‘Привет’, - сказала она. ‘Я Зои, из собачьего приюта’.
  
  ‘Я так и предполагал", - сказал Шеферд. ‘Заходи. Хочешь кофе, или чая, или еще чего-нибудь?’
  
  ‘Я в порядке", - сказала она, выходя в коридор. Она протянула поводок Лайаму. ‘Держи, ’ сказала она. ‘Выведи ее в сад и покажи ей окрестности. Держи ее на поводке, пока она не привыкнет к тебе.’
  
  Лиам схватил его и побежал по коридору. Собака потащилась за ним, дико размахивая хвостом. ‘Она выглядит достаточно счастливой", - сказал Шеферд.
  
  ‘Она прекрасная собака, с отличным темпераментом и уже приучена к домашнему хозяйству", - сказала Зои. Она достала из кармана куртки маленький блокнот и шариковую ручку. ‘У вас раньше была собака, мистер Шепард?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Леди у нас первая, но мы купили пару книг и уже ходили к местному ветеринару на случай, если у нас возникнут какие-то проблемы’.
  
  ‘Кого ты видел?’
  
  ‘Сьюзан Хитон – ей делают операцию на Лэнхилл-роуд. Мы спрашивали о прививках – она сказала, что если бы мы забрали собаку у вас, ей сделали бы все ее прививки. Но она сказала, что мы должны отвезти ее на обследование, как только она устроится.’
  
  ‘Ты хорошо подготовился", - сказала она, делая пометку в своей книге.
  
  ‘Одним из моих условий завести собаку было то, чтобы Лайам прочитал об этом", - сказал Шеферд. ‘Что именно тебе нужно увидеть?’
  
  ‘Просто состояние дома в целом", - сказала Зои. ‘И это прекрасно – я могла сказать снаружи’. Она ухмыльнулась. ‘На самом деле, это намного лучше, чем во многих домах, которые я посещаю. Мне просто нужно посмотреть, где вы будете ее кормить, где она будет спать и где она будет заниматься спортом’.
  
  ‘Кухня в той стороне", - сказал Шепард и повел ее по коридору. Катра загружала посудомоечную машину. Шепард представил ее Зои.
  
  ‘Я поставила миски с едой и водой у задней двери", - сказала Катра. ‘Я не была уверена, внутри или снаружи лучше’.
  
  ‘Работает и то, и другое", - сказала Зои, делая еще одну пометку в своей записной книжке. ‘Какую еду ты будешь ей давать?’ Шеферд показал ей сушеные и консервированные продукты, которые они с Лиамом купили, и Зои одобрительно кивнула. ‘И время от времени давай ей погрызть косточку. Бигли могут превратиться в жевунов, если им надоест, ’ сказала она. ‘Все выглядит прекрасно. Просто дай мне быстро взглянуть на сад, и я больше не буду тебе мешать’.
  
  Шепард открыла кухонную дверь, и Зои быстро обошла ее снаружи, объявила себя удовлетворенной и вручила Шепард распечатанный бланк, который та уже подписала. Она наклонилась и погладила собаку. ‘У вас здесь будет хорошая жизнь, леди", - сказала она.
  
  Собака замычала, как будто поняла, что сказала Зои, затем села у ног Лиама, ее хвост все еще мотался из стороны в сторону.
  
  Катра отвела Зои обратно в дом, пока Шеферд наблюдал, как Лиам пытается научить собаку ходить на каблуках. Бигль продолжала путаться в ногах Лиама, и Шеферд громко рассмеялся, когда мальчик споткнулся. ‘Папа!’ Лиам запротестовал.
  
  ‘Мы обеспечим тебя учебными классами, не волнуйся", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я ее проучу", - сказал Лайам.
  
  ‘Я имел в виду тебя", - сказал Шепард. ‘С собакой все в порядке – это ты не можешь ходить по прямой’. Лиам ухмыльнулся и достал из кармана свой мобильный телефон Nokia. ‘Сними меня на видео, папа", - сказал он.
  
  ‘Какое волшебное слово?’
  
  ‘Пожалуйста", - сказал Лайам. Он протянул телефон. ‘Давай, папа, я хочу видео того, как я впервые выгуливал ее’.
  
  Шепард забрал телефон у своего сына. Он пролистал меню до видеокамеры и снял Лиама, когда тот выгуливал собаку по саду. Каждые несколько шагов леди набрасывалась на него, и к тому времени, как он обходил лужайку, его джинсы были забрызганы грязью.
  
  ‘Не забудь вымыть ей лапы, прежде чем вести ее внутрь", - предупредил Шепард, возвращая Лиаму телефон.
  
  Он вернулся на кухню. Катра достала его завтрак из духовки и поставила тарелку на стол. ‘Она милая собачка’, - сказала она.
  
  ‘Просто убедись, что Лиам присматривает за ней", - сказал Шеферд, садясь. ‘Я не хочу, чтобы ты кормил и упражнял ее. Ответственность за нее лежит на Лиаме, таков уговор’.
  
  Катра заправила прядь волос за ухо. ‘Я понимаю, Дэн’, - сказала она. ‘Хочешь еще кофе?’
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  Она снова наполнила его кружку. Лиам вбежал, схватил кухонный рулет и выбежал. Через несколько минут он вернулся с Леди. ‘Я помыл ей лапы, папа’.
  
  ‘Я рад это слышать’.
  
  ‘Может ли она пойти в гостиную и посмотреть телевизор?’
  
  ‘Собаки не смотрят телевизор, Лиам", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду", - сказал Лайам.
  
  ‘Помни, она держится подальше от мебели", - сказал Шеферд.
  
  Лиам поспешил в гостиную, и собака поспешила за ним. Шепард доел свой омлет, затем взял кружку с кофе и пошел присоединиться к своему сыну. Лиам растянулся на одном из диванов, переключая каналы с помощью пульта дистанционного управления. Собака лежала на полу, положив голову на лапы.
  
  ‘Просто выбери что-нибудь и смотри", - сказал Шеферд, пока Лиам продолжал переключать каналы. ‘У меня от тебя кружится голова’.
  
  ‘Все это вздор", - сказал Лайам.
  
  ‘Тогда поставь DVD’.
  
  Лиам продолжал переключать каналы, пока Шеферд потягивал кофе. На экране вспыхнули пять фотографий солдат в форме, изображающих голову и плечи. Это были Sky News, и Шепард слушал вполуха, но он услышал: ‘Настоящий Айра", как раз перед тем, как Лиам снова переключил каналы. ‘Назад, назад, назад, быстро", - сказал он.
  
  Лиам возился с пультом дистанционного управления, но через несколько секунд ему удалось вернуться к Sky News. Пять фотографий были заменены видео возле китайского ресторана. Там были машины скорой помощи с мигалками и офицеры полицейской службы Северной Ирландии, спешащие туда-сюда, в то время как солдаты в шлемах сжимали свои карабины.
  
  ‘Прибавь громкость", - сказал Шепард, и Лиам сделал, как ему сказали.
  
  ‘Вчера вечером пятеро солдат ужинали в китайском ресторане, когда туда ворвались вооруженные люди", - сказал женский голос. ‘Свидетели сказали, что они выстрелили из автоматов Калашникова и скрылись в поджидавшей снаружи машине. Официант также был ранен, но выздоравливает в больнице. Все пятеро мужчин служили во 2-м батальоне "Винтовки", базировавшемся в казармах Балликинлер в графстве Даун, и должны были вылететь в Афганистан в среду. Прошлой ночью премьер-министр отдал дань уважения убитым военнослужащим и назвал нападение трусливым нападением на храбрых людей, которые служили своей стране. Он сказал, что нападение не было политическим актом, а было преднамеренным массовым убийством, и он не сомневался, что виновные будут привлечены к ответственности.’
  
  На экране появился премьер-министр, стоящий перед Даунинг-стрит, 10, с мрачным видом. ‘Это не был политический акт, это было преднамеренное массовое убийство. Те, кто пытается сорвать политический процесс, который работает на благо народа Северной Ирландии, обречены на провал и будут привлечены к ответственности. Народ Северной Ирландии не хочет возвращения к оружию на улицах, и убийцам наших храбрых солдат не будет позволено разрушать или подрывать политический процесс.’
  
  ‘В чем дело, папа?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Тише, Лайам, дай мне послушать", - сказал Шеферд, наклоняясь вперед.
  
  Ведущий новостей сообщил, что министр Северной Ирландии сказал, что он уверен, что нападение не приведет к прекращению мирного процесса и что будет сделано все возможное, чтобы выследить убийц. Фотографии пяти солдат вспыхнули снова. Под каждой фотографией было имя и звание солдата. Желудок Шепарда скрутило, когда он уставился на экран.
  
  ‘Папа, что случилось?’
  
  Шеферд встал. ‘ Мне просто нужно позвонить, Лиам. Я объясню, когда закончу. ’
  
  Он вернулся в холл, взял свой мобильный телефон и вытащил зарядное устройство. Он пролистал свой список контактов и набрал номер майора Гэннона, проходя через кухню в сад за домом. Майор ответил почти сразу. ‘Привет, Спайдер, значит, ты смотрел новости?’
  
  ‘Я так сожалею о вашей потере, босс", - сказал Шеферд. ‘Если вам что-то нужно, вы знаете, что вам просто нужно попросить’.
  
  ‘Пока мы разговариваем, я на пути в аэропорт. Я позвоню тебе из Ирландии’.
  
  ‘Передай своему брату, что я мыслями с ним", - сказал Шеферд. ‘И, майор, все, что вам нужно – все, что угодно, хорошо?’
  
  ‘Я понимаю, Спайдер, и спасибо за это. Мне нужно идти. Я позвоню тебе позже’.
  
  Майор закончил разговор. Подбежала леди и начала обнюхивать ботинки Шепарда. Шепард наклонился, чтобы погладить ее, и увидел, что Лиам стоит в дверях кухни. ‘Извини за это, Лиам. Мне пришлось позвонить майору.’
  
  ‘Майор Гэннон?’
  
  Шепард кивнул. Собака начала кусать его за руку, игриво, но, тем не менее, больно. Он выпрямился, и собака попыталась укусить его за лодыжки. ‘Эй, посадите ее на поводок на некоторое время и перестаньте кусаться", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как мне это сделать?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Просто дерни ведущую и скажи “Нет”, когда бы она это ни сделала’.
  
  ‘У нее есть имя, папа’.
  
  ‘Она собака", - сказал Шеферд. ‘А собак, как и детей, нужно дрессировать’.
  
  ‘Это шутка, верно?’
  
  ‘Это своего рода шутка’.
  
  Шепард вернулся на кухню со своим сыном. Лиам взял поводок и пристегнул его к ошейнику бигля.
  
  ‘Вы видели сюжет по телевизору о том, как застрелили солдат?’ - спросил Шеферд.
  
  Лиам кивнул.
  
  ‘Один из солдат был племянником майора Гэннона’.
  
  ‘Кто их убил?’
  
  ‘Настоящая ИРА. Террористы’.
  
  ‘Я думал, ИРА сдалась?’
  
  ‘Предположительно, так и было. Их политическое крыло теперь является политической партией, частью правительства, но предполагалось, что террористы сдали свое оружие. Но это была ИРА. Люди, убившие солдат, говорят, что они на стороне настоящей ИРА.’
  
  ‘И в чем разница между ИРА и Настоящей ИРА?’
  
  ‘Это очень хороший вопрос", - сказал Шеферд. ‘Есть люди, которые говорят, что нет никакой разницы, что террористы ИРА просто начали использовать другое название’.
  
  ‘И почему они убивают солдат сейчас?’
  
  ‘Это еще один очень хороший вопрос, Лиам. Я бы предположил, что политики пытаются ответить на него сами, пока мы разговариваем’.
  
  Шепард приехал на Паддингтонский вокзал за десять минут до назначенной встречи с Джимми Шарпом и ждал его в кафе "Ритацца". Он потягивал кофе и читал "Дейли мейл". Убийства в Даунпатрике были главной темой на первой полосе. Там было пять фотографий солдат в рост головы и плеч, идентичных тем, что показывали в телевизионных новостях, а внутри газеты была большая фотография интерьера китайского ресторана. Под одним из столов лежали два тела, накрытые простынями. Шеферд просмотрел статью. По словам корреспондента газеты по вопросам безопасности, Южноантрим-ское подразделение Реальной ИРА взяло на себя ответственность в телефонном разговоре с Дублинская газета Sunday Tribune, использующая установленное кодовое слово для подтверждения своей личности.
  
  Настоящая ИРА заявила, что намерена продолжать убивать военнослужащих британских вооруженных сил до тех пор, пока они полностью не уйдут с острова Ирландия, и что они не принесли никаких извинений за смерть солдат или за ранения китайского официанта, который пострадал во время нападения. По словам Настоящей ИРА, персонал ресторана "сотрудничал с британцами, обслуживая их, и поэтому был законной мишенью’.
  
  Шеферд прочитал историю до конца. ‘Динозавры", - пробормотал он. Общественность предполагала, что, когда Временная ИРА объявила о прекращении вооруженной борьбы, это положило бы конец насилию в Северной Ирландии, но убийства на религиозной почве продолжались под видом преступной деятельности. Теперь войска снова стали мишенью, даже несмотря на то, что британское правительство явно двигалось к тому, чтобы предоставить все, чего ИРА когда-либо хотела или требовала. Люди, стоящие за убийствами в ресторане, не были мотивированы политикой или желанием объединенной Ирландии. Они были полными ненависти, злобными социопатами, которые убивали, потому что это было в их природе. Убитые ими солдаты собирались отправиться в Афганистан, сражаться за демократию, а трусливые головорезы устроили им засаду, когда они охотились за китайцем. Шепард уважал солдат, людей, которые надели форму и взяли в руки оружие, чтобы сражаться за свою страну или за свои убеждения, но он не испытывал уважения к террористам, которые убивали безоружных людей во время еды или использовали бомбы, чтобы убивать и калечить мирных жителей. Он отложил газету, качая головой.
  
  Он заметил Шарпа, отражавшегося в витрине Marks & Spencer, крадущегося вокруг банкоматов. На нем была громоздкая куртка из овчины с поднятым воротником. Шеферд улыбнулся про себя. Шарп пытался подкрасться к нему сзади. Выбор Шепардом столика не был случайным: он сел там, где был, именно потому, что оттуда открывался вид на вестибюль станции и торговый район, а также на лестницу, которая вела на верхний уровень. Он откинулся на спинку стула и постукивал пальцами по столу, ожидая, пока Шарп закончит свою маленькую игру.
  
  Шарп обошел банкоматы, затем обошел столики с кофе "Ритацца". Шеферд посмотрел направо и поймал отражение Шарпа в стеклянной двери, которая вела в вестибюль. Он подождал, пока Шарп не окажется примерно в шести футах позади него, прежде чем поднять руку и показать ему средний палец. ‘Когда ты собираешься повзрослеть, Рейзор?’ - спросил он, не оборачиваясь.
  
  ‘Что?’ - спросил Шарп. ‘Я просто проверял вашу наблюдательность’.
  
  ‘Шныряя вокруг Паддингтонского вокзала, как Сильвестр, преследующий Твити Пай?’
  
  Шарп сел за стол Шепарда. ‘Я думал об этом скорее как о льве, преследующем антилопу гну", - сказал он.
  
  ‘Ты когда-нибудь играл в игру "Сказочные шаги", когда был ребенком? Один ребенок поворачивается спиной к остальным, и им приходится подкрадываться к нему? Всякий раз, когда он оборачивается, все замирают’.
  
  ‘Я из Глазго, не забывай", - прорычал Шарп. ‘Ты ни к кому не поворачиваешься спиной. В любом случае, как ты узнал, что я там был?’
  
  Шепард махнул кофейной кружкой в сторону витрины Marks & Spencer. ‘Твое отражение’.
  
  ‘Моя проблема в том, что я не вампир", - сказал он. ‘В любом случае, ты прошел. Теперь у тебя официально есть глаза на затылке’. Он посмотрел на часы. ‘ По моим подсчетам, уже почти половина одиннадцатого.
  
  Шеферд проверил свое собственное и кивнул. ‘Давай, нальем Чарли чаю и пойдем дальше", - сказал он, вставая.
  
  ‘Почему бы заодно не угостить ее вкусным румяным яблоком?’ - сказал Шарп.
  
  ‘Я просто из вежливости", - сказал Шеферд. ‘Я собирался предложить тебе кофе, но если ты делаешь из этого большое дело, можешь приготовить его сам’.
  
  "Латте", - сказал Шарп. "Высокий, или большой, или grande, или что там здесь считается большим’.
  
  Шепард купил Баттону два латте и чашку чая на завтрак, затем двое мужчин вышли со станции и пошли по Прейд-стрит. Офис находился над турагентством. На панели у входа было восемь кнопок, и он нажал на пятую. Они оба помахали камере видеонаблюдения, прикрывавшей дверь, и замок со щелчком открылся.
  
  Шарп вошел первым, а Шеферд последовал за ним по неряшливому коридору с потертым ковром, который когда-то был алым, а теперь стал грязно-коричневым, и поднялся по деревянной лестнице.
  
  Баттон уже открыла для них дверь. Она улыбнулась, принимая чай у Шепарда. ‘Ты всегда такой милый’, - сказала она.
  
  ‘Любимчик учителя", - прошептал Шарп. Он опустился на черный виниловый диван под окном, выходящим на улицу. Справа от двери была небольшая кухонная зона с раковиной, микроволновой печью и холодильником, а слева дверь вела в маленькую спальню.
  
  Шепард села за стол. Баттон закрыла дверь и присоединилась к нему. Ее портфель стоял на полу. Позади нее к стене была прикреплена большая белая доска. ‘Итак, хорошая новость в том, что, похоже, Гримшоу и его команда все признают себя виновными’, - сказал Баттон. ‘Я не могу представить, чтобы они отделались менее чем десятью годами. И Мэлони получит чертовски больший срок, чем это.’
  
  ‘Он тоже этого заслуживает", - сказал Шеферд. ‘Есть ли радость в том, что его обвинили в изнасилованиях на других работах?’
  
  ‘Копы работают над этим", - сказал Баттон. ‘Однако это извечная проблема, что жертвы изнасилования не хотят предстать перед судом’.
  
  ‘Ну да, кто может их винить?’ - сказал Шеферд. "Хотели бы вы встать перед таким человеком, как Мэлони, и описать суду, что он с вами сделал?" Я так и вижу, как этот ублюдок стоит там, ухмыляясь и упиваясь этим.’
  
  ‘Линия, которую они пытаются продать, заключается в том, что если они смогут собрать достаточно доказательств, то он признает себя виновным’.
  
  ‘И его адвокат приведет приговоры в исполнение одновременно, что означает, что он не будет отбывать дополнительный срок за изнасилования’, - сказал Шеферд. ‘Мэлони - животное. Его следует посадить пожизненно’.
  
  ‘Он приблизится к этому, Спайдер, не волнуйся. Даже без обвинения в изнасиловании он сядет за вооруженное ограбление, а также за убийство Тоби Роусторна и сексуальное насилие над девушкой. По-настоящему плохие новости в том, что Россторн потерял селезенку и угрожает подать на всех нас в суд.’
  
  ‘За что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Его адвокат утверждает, что полиция использовала его в качестве приманки. И что из-за безрассудства полиции его семья подверглась риску’.
  
  ‘Я не знал, куда мы направляемся, пока мы не оказались там", - сказал Шеферд. ‘Я чертовски рисковал, отправляя тебе сообщение, когда делал это – если бы они поймали меня, все закончилось бы прямо там, в фургоне’.
  
  ‘И мы отправили туда группу вооруженного реагирования так быстро, как смогли", - сказал Баттон. ‘Но дом Россторна находится у черта на куличках, а мы были в глубине Сомерсета, когда все было сказано и сделано. Вооруженные копы там хороши, но они не соответствуют стандартам CO19.’
  
  ‘Нам повезло, что они не приехали на тракторах", - сказал Шарп.
  
  Баттон проигнорировал замечание. ‘В любом случае, ему все это объяснили, но его адвокат утверждает, что мы проявили халатность, и угрожает подать на нас в суд’.
  
  ‘Если бы не подоспевшая полиция, Мэлони убил бы его и его семью’, - сказал Шеферд. ‘Мы спасли их. Насколько он глуп? Если бы я не внедрился в банду Гримшоу, ограбление все равно продолжилось бы, а его дочь была бы изнасилована. И избиение, которое он получил, не имело ко мне никакого отношения.’
  
  ‘Здесь нет аргументов", - сказал Баттон. ‘Но в его словах есть смысл. Мы могли бы привлечь их к ответственности на стадии планирования. Привлекли бы за участие в заговоре’. Она заметила выражение отвращения, промелькнувшее на лице Шеферда. ‘Я просто говорю, Спайдер, что ты можешь посмотреть на это с их точки зрения. Это был мой призыв позволить операции продолжаться’.
  
  ‘И это был правильный выбор", - сказал Шеферд. ‘Никто не знал, что Мэлони собирается стать злым. Нам нужно было поймать их с помощью снаряжения’.
  
  ‘Их адвокат требует полной информации об операции, включая всех агентов под прикрытием’.
  
  ‘Которого, конечно, он не получит", - сказал Шеферд.
  
  ‘Конечно. Я просто хотел, чтобы ты знал, на чем мы остановились, вот и все’.
  
  ‘Иногда я задаюсь вопросом, стоит ли нам делать то, что мы делаем", - сказал Шеферд. ‘Суды снисходительны к парням, которых мы сажаем, а люди, которым мы пытаемся помочь, хотят подать на нас в суд’.
  
  ‘Все - жертвы", - кисло сказал Шарп. ‘Все, кроме копов. И нас’.
  
  Баттон рассмеялась. ‘Похоже, мне лучше дать тебе следующее задание, прежде чем ты начнешь говорить об увольнении", - сказала она. Она взяла свой портфель, открыла его и достала толстую папку. Шарп допил кофе и присоединился к ним за столом, когда Баттон прикрепил на доску большую фотографию. Она была сделана с помощью длиннофокусного объектива, но детали были четкими. Троих мужчин в инвалидных креслах вывозили из самолета авиакомпании Air Jamaica. У двоих были гипсовые повязки на ногах, у одного рука была на перевязи, и у всех были травмы лица. ‘Орейн Уильямс, Леонардо Сачелл и Дуэйн Бранд, также известные как. Гленфорд Бэрроу, большие шишки в крупной банде членов клана и частые гости на наших берегах, ’ сказал Баттон. ‘Здесь показано возвращение в Кингстон’. Она использовала черный фломастер, чтобы написать имена на доске.
  
  ‘Скатертью дорога, я бы сказал", - сказал Шарп.
  
  ‘Я не могу с этим поспорить", - сказал Баттон. ‘Но кто-то устроил им адскую взбучку, прежде чем они покинули Великобританию. Сломанные ноги, раздробленные руки, раздробленные коленные чашечки, выбитые зубы, разорванная селезенка и другие разнообразные травмы. Парень посередине потерял оба яичка.’
  
  ‘Я слышал о кланнике Мэссив", - сказал Шеферд. ‘Разве я где-то не читал, что изнасилование несовершеннолетней девочки было частью их церемонии посвящения?’
  
  ‘Вы не хотите верить всему, что читаете", - сказал Баттон. ‘Но они жестокие ублюдки, это точно. Они торговали наркотиками и содержали проституток в северном Лондоне и, как полагают, несут ответственность за ряд перестрелок, расследуемых операцией "Трезубец". Это не в первый раз – в 2006 году они были очень заняты, но когда стало слишком жарко, они вернулись на Ямайку с новыми удостоверениями личности ’. Она прикрепила к доске еще одну фотографию с камер наблюдения. На этом кадре запечатлены офицеры ямайской полиции, окружившие троих раненых мужчин. ‘Кто-то предупредил ямайских копов. На всех них были выданы ордера, и сейчас они находятся под стражей. Их отправят под стражу на долгое, очень долгое время.’
  
  ‘Повсюду ром и кока-кола’, - сказал Шарп. ‘В чем интерес SOCA?’
  
  ‘За последний год дюжина полицейских вернулись на Ямайку в похожем состоянии. Избитые до полусмерти, но не готовые сказать ни слова здешней полиции’.
  
  ‘Скатертью дорога всякой дряни", - сказал Шеферд. ‘Кто-то дает им попробовать их собственное лекарство. Сомневаюсь, что кто-то проливает по ним слезы’.
  
  Баттон прикрепил к доске фотографию полицейского, вид спереди и два вида сбоку. На ней был мужчина лет пятидесяти с крысиным лицом, небольшими усиками и редеющими волосами. ‘Оливер Барретт", - сказала она. ‘Осужденный педофил, отсидел восемь лет в девяностых за нападение на двух малышей. Он был убит два месяца назад. Его тело было найдено под железнодорожной аркой в Килберне’. Она прикрепила к доске несколько фотографий с места преступления. ‘Задушен куском веревки", - сказала она.
  
  ‘Мертвый педофил. Опять же, я не понимаю, почему SOCA может быть заинтересовано", - сказал Шеферд.
  
  ‘Держись меня, Спайдер", - сказал Баттон. "Но я скажу тебе, что видели, как полицейский фургон отъезжал от железнодорожной арки за пару часов до того, как было обнаружено тело’. Она показала другую фотографию. Чернокожий мужчина с короткой стрижкой и рваным шрамом через всю щеку угрюмо уставился в камеру. ‘Джейк Феллоуз, известный своим друзьям как Чудак’. Баттон написал имя и кличку на доске. ‘Недавно его приговорили к пожизненному заключению за убийство конкурирующего наркоторговца, и вот тут все становится очень интересным’.
  
  ‘ Еще один Ярди?’
  
  Баттон покачала головой. ‘Родилась в Британии’, - сказала она. ‘Мать с Ямайки, отец Джорди. Выросла в Ньюкасле, но в девяностых переехала в Лондон. Скверная работа. Операция "Трезубец" наблюдала за ним годами, пока однажды его не преподнесли им на блюдечке. Анонимный телефонный звонок о том, что у него в машине был крэк-кокаин. Его задержал отдел по борьбе с наркотиками, и это была хорошая наводка – у него в запасном колесе было спрятано полкило. Но что было гораздо интереснее, так это "Глок", который они нашли вместе с наркотиками. Оно было использовано для убийства другого наркоторговца, парня по имени Уинстон Камерон – Черчилль для своих друзей. Кэмерону дважды выстрелили в голову, и пули совпали с пистолетом в машине Чудака.’
  
  ‘О котором он, по-видимому, отрицал, что ему что-либо известно", - сказал Шарп.
  
  ‘Почему, Рейзор, ты на старости лет стал экстрасенсом?’ - спросил Баттон. ‘Чудак отрицал, что ему что-либо известно о наркотиках и пистолете, но улики судебной экспертизы и пистолет сделали свое дело. Полиция обнаружила утечку масла на дороге напротив дома Кэмерон, и это совпадало с маслом в картере машины Чудака. На тротуаре было полдюжины окурков, и ДНК на них совпадала с ДНК Чудака.’
  
  ‘Удар по правам", - сказал Шарп.
  
  ‘Присяжные, безусловно, так и думали", - сказал Баттон. ‘Им потребовалось меньше часа, чтобы вынести вердикт, и судья отправил его в тюрьму на двадцать пять лет. Это было три месяца назад, но на прошлой неделе кто-то другой признался в убийстве Кэмерона. И у нас нет причин думать, что он лгал. Убийца - еще один наркодилер из Ярди, который был арестован после дорожно-транспортного происшествия в Харлесдене’. Она прикрепила к доске еще одну полицейскую фотографию. ‘Имя Секстон Пэкер. Его бандитская кличка "Сикспак". Мужчина в фургоне остановился перед ним и показал ему палец, так что Пакер вышел и сломал его. Сломал пополам. В то время подразделение Operation Trident держало его под наблюдением, поэтому они задержали его и нашли пистолет в его бардачке и килограмм Colombia's finest. Его обрабатывали в полицейском участке Харлесдена, и копы приставили к Пакеру парня под прикрытием.’
  
  ‘Рискованно’.
  
  ‘Коп был под прикрытием более десяти лет. Очень скрытный, один из немногих чернокожих копов под прикрытием, которые есть в Метрополитене. Они даже не сказали мне, кто он ’. Она улыбнулась. ‘Вероятно, потому что они знают, что я попытался бы переманить его. В любом случае, этот парень под прикрытием провел двенадцать часов в полицейской камере и еще три дня в следственном изоляторе тюрьмы Уондсворт вместе с Пэкером. Пэкер все еще находится под стражей, но у него есть первоклассное досье, и он утверждает, что машина была не его, и он не знал ни о наркотиках, ни о пистолете, и, если судить по его послужному списку, он, вероятно, уйдет. Но что особенно возбудило операцию "Трайдент", так это то, что Пакер сказал их человеку, что он убил Кэмерона и что, по его мнению, полиция подставила Чудака.’
  
  ‘Результаты экспертизы были подделаны?’
  
  ‘Пэкер не знает, как они это сделали и почему, но он непреклонен в том, что убил Кэмерон. Знал марку оружия, а также когда и где это произошло’.
  
  ‘И что теперь?’ - спросил Шеферд. ‘Чудак выходит на свободу?’
  
  ‘Все не так просто", - сказал Баттон. "Нет веских доказательств, и Пакер вряд ли встанет в суде и повторит то, что он сказал. И коп под прикрытием никак не может дать показания. Нет, при том, как обстоят дела на данный момент, Чудак продолжает отбывать наказание. Но нам нужно выяснить, кто его подставил. Потому что почти наверняка это сделали копы.’
  
  ‘Это прыжок, Чарли", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Баттон. ‘Если бы это был один из конкурентов Пэкера, они бы не стали заморачиваться с подставой, они бы просто организовали подвоз. Нет, тот, кто это сделал, в первую очередь должен был иметь доступ к оружию – а кто лучше может лишить плохого парня его оружия, чем полиция? Копы регулярно сдавали Пэкера, и во время одного из обысков они могли найти пистолет и оставить его у себя.’
  
  ‘И ты думаешь, это те же самые копы, которые бесчинствовали во дворах?’
  
  ‘Это кажется достаточно логичным", - сказал Баттон. ‘Какая альтернатива? Что у нас есть две группы линчевателей, которые находятся в движении?’ Она покачала головой. ‘Комиссар считает, что это одна группа, и я тоже". Она полезла в свое досье и достала три фотографии, на всех молодых белых мужчинах были синяки и кровь, и вывесила их на белой доске. ‘За последний год пострадали трое самых отъявленных взломщиков в Северном Лондоне", - продолжил Баттон. ‘У всех троих были ужасные травмы рук, и все утверждали, что были вовлечены в маловероятные несчастные случаи’.
  
  Шарп ухмыльнулся, и Баттон впился в него взглядом. ‘Это не смешно, Рейзор. Один из них был шестнадцатилетним парнем’.
  
  ‘Да, ну, когда я проходил патрулирование в Стратклайде, у нас десятилетние подростки вламывались в дома’, - сказал он. ‘Они залезали через окно ванной и впускали своих приятелей. Крадут все, что не было прибито гвоздями, и для пущей убедительности разгромляют это место. Отбросы общества, грабители, и суды в наши дни отделываются от них легким ударом по запястью. То же самое с угонщиками автомобилей и увеселителями. Возможно, если бы еще нескольким разбили руки, у них было бы меньше шансов совершить это.’
  
  ‘Может быть, вам было бы лучше устроиться на работу в саудовскую полицию", - сказал Баттон. ‘Эти люди подверглись нападению и чуть не стали калеками, и как ни крути, это не входит в обязанности полиции в цивилизованном обществе’.
  
  ‘Чарли, ничто из того, что ты сказал, напрямую не указывает на полицию", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, это могло быть боевое крыло Neighborhood Watch", - сказал Шарп.
  
  Баттон открыла рот, чтобы огрызнуться на Шарпа, но Шеферд подняла руку, чтобы прервать ее. ‘В словах Рейзора есть смысл", - сказал он. ‘Это могли быть гражданские лица. Существует множество групп по борьбе с наркотиками, которые в прошлом становились довольно жестокими. Это могут быть гражданские работники метрополитена. Я не понимаю, почему вы предполагаете, что это копы стали плохими.’
  
  ‘Фургон, который видели недалеко от того места, где был найден мертвый педофил. У нас есть неполный номерной знак’.
  
  ‘И как мы этого добились, скажи на милость?’
  
  ‘Бездельник с довольно хорошей памятью, учитывая, что он алкоголик, который вот уже двадцать лет на улице", - сказал Баттон. ‘Он запомнил первые две цифры, а на табличке было три буквы, которые были инициалами его дочери, так что этого было достаточно, чтобы связать ее с одним из трех фургонов, используемых Территориальной группой поддержки на северо-западе Лондона’. Она написала цифры и буквы на доске и подчеркнула их.
  
  ‘ТСГ?’ - переспросил Шарп. ‘Я помню старые добрые времена, когда они были SPG, Специальной патрульной группой. Роза под любым другим названием’.
  
  ‘SPG была расформирована в 1987 году", - лукаво сказал Баттон. ‘Но, да, TSG, или CO20, выполняет в значительной степени ту же функцию, что и SPG раньше’.
  
  ‘Это тяжелая толпа", - сказал Шарп. ‘Они заходят со щитами и дубинками туда, куда другие бобби боятся ступить’.
  
  ‘В наши дни у них есть антитеррористическая роль’, - сказал Баттон. ‘Но вы правы. Они здесь для того, чтобы обеспечить реакцию первого уровня на беспорядки по всей столице и снизить уровень преступности, который был определен как приоритет.’
  
  ‘Как я уже сказал, тяжелая толпа", - сказал Шарп.
  
  Шеферд задумчиво кивнул. ‘ И план состоит в том, чтобы отправить меня и Рейзора в качестве копов?’
  
  ‘Только ты", - сказал Баттон. ‘Сомневаюсь, что нам сошло бы с рук появление двух новых лиц одновременно. Я позабочусь о том, чтобы ты явился на дежурство в следующий понедельник, так что остаток недели у тебя будет свободным. Я поговорю с Дженни Лок и подыщу для тебя жилье в северном Лондоне.’ Дженни Лок была одним из костюмеров SOCA, предоставлявшим реквизит, необходимый для создания легенды о работе под прикрытием. Шепард познакомился с ней два года назад, когда она помогла обеспечить его биографией для работы в Белфасте. Баттон подвинул по столу лист чистой бумаги. ‘ Нам понадобится подпись для ордера и дополнительного удостоверения личности. Имя Терри Халлиган.’
  
  ‘Терри или Терренс?’
  
  ‘ Терри, ’ сказал Баттон.
  
  Шеферд подписал лист бумаги и вернул его Баттону. Она достала из портфеля толстую папку и отдала ему. ‘Немного легкого чтения для тебя", - сказала она. ‘Там есть много чего, что нужно усвоить, так что забери это с собой домой. Ты мне понадобишься в Лондоне в воскресенье – тогда захвати это с собой. В нем собраны все подробности сериалов, с которыми вы столкнетесь.’
  
  ‘Сериалы?’
  
  Оперативные подразделения TSG. В основном три фургона, в каждом из которых сержант и шесть констеблей, все подчиняются инспектору. Мы знаем, что фургон, замеченный в Килберне, прибыл с базы TSG в Паддингтон-Грин, недалеко отсюда. Мы думаем, что из-за оперативных обязанностей, которые они выполняли в тот день, мы можем сузить круг поисков до двух серий. Но в досье я включил фотографии и подробную информацию обо всех сотрудниках TSG на станции, плюс о любых других старших офицерах, с которыми вы могли столкнуться. Я уже проверил, что в Паддингтон-Грин нет никого, с кем ты сталкивался раньше.’
  
  ‘Я не в восторге от того, что иду под прикрытием от копов", - сказал Шепард.
  
  ‘Ваша легенда будет неопровержимой", - сказал Баттон.
  
  ‘Это не то, о чем я беспокоюсь", - сказал Шеферд. ‘Они копы, Чарли. Мы на одной стороне’.
  
  ‘Они совершили нападение, ГБН, лжесвидетельство, они подделали улики, и есть очень большая вероятность, что они совершили убийство", - сказал Баттон.
  
  ‘Они избили Ярди, посадили наркоторговца за решетку и, возможно, убили педофила", - сказал Шепард.
  
  ‘Они нарушили закон, Паук. Мы не можем быть избирательны в правосудии. Люди либо подчиняются закону, либо нет’.
  
  Шеферд постучал пальцем по фотографиям трех раненых полицейских на асфальте аэропорта. ‘Только не говори мне, что тебе их жаль. Нам лучше без них в нашей стране, и если бы правительство выполняло свою работу, их бы здесь вообще не было. И не заставляйте меня начинать с педофилов. Ты не хуже меня знаешь, что педофила не вылечишь. Они будут продолжать оскорблять, пока не умрут. Единственный способ справиться с ними - запереть их, чтобы они не могли приближаться к детям.’
  
  ‘Есть несколько психологов, которые могли бы с вами поспорить", - сказал Баттон.
  
  ‘Раз пустяк, значит, навсегда пустяк", - сказал Шарп. ‘И это факт’.
  
  ‘Спасибо тебе за твой вклад, Рейзор", - сказал Баттон. ‘Но также фактом является то, что убийство - это преступление, независимо от того, кто жертва’.
  
  ‘Ты мать, Чарли. Что бы ты почувствовала, если бы кто-то приставал к ней? Или что похуже?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Я бы предпочел не думать об этом, но, честно говоря, это не имеет значения’.
  
  ‘Я знаю, что если кто-нибудь когда-нибудь намеренно причинит Лиаму боль, им придется иметь дело со мной’.
  
  ‘Я очень надеюсь, что ты не потворствуешь самосуду, Спайдер’.
  
  ‘Я бы сделал то, что должен был сделать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы думаете, эти копы стали такими?’ - спросил Шарп. ‘Линчевателями?’
  
  ‘Это именно то, что мы думаем", - сказал Баттон.
  
  ‘Здесь нет никакой выгоды? Они не забирают свои наличные или наркотики?’
  
  ‘Нет, никаких доказательств этого’.
  
  Шарп откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. ‘Тогда я, например, думаю, что мы должны просто оставить их в покое. Или наградить их медалью’.
  
  ‘Что ж, к счастью, судьба британской системы уголовного правосудия не в ваших руках", - сказал Баттон.
  
  ‘Опять же, в словах Рейзора есть смысл", - сказал Шеферд. ‘Мы - SOCA, Агентство по борьбе с организованной преступностью. Насколько я понимаю, мы будем преследовать наркоторговцев, торговцев людьми, вооруженных грабителей.’
  
  ‘То, что делают эти ребята, серьезно и организованно", - сказал Баттон.
  
  ‘Но они копы. Мы охотимся за злодеями’.
  
  ‘В этом случае копы - злодеи", - сказал Баттон.
  
  ‘Профессиональные стандарты расследуют дела плохих копов’, - сказал Шарп. ‘Это то, что они делают’.
  
  ‘В этом случае комиссар Метрополитена попросил нашей помощи’.
  
  ‘Тогда вам следует просто сказать, что мы слишком заняты", - сказал Шеферд. ‘Я не подписывался расследовать действия копов’.
  
  ‘Возможно, “попросили” - неправильное слово", - сказал Баттон. Комиссар говорил с министром внутренних дел, министр внутренних дел говорил с моим боссом, а мой босс говорил со мной, и теперь я говорю вам двоим, что ваше следующее задание - расследовать этих полицейских. И ты можешь пыхтеть сколько угодно, но в конце концов именно этим ты и будешь заниматься.’
  
  Шеферд вздохнул. ‘ Кто-нибудь смотрел статистику преступности в районе, где работают эти ребята?’
  
  ‘Преступность снизилась, если вы к этому клоните", - сказал Баттон.
  
  ‘Это именно то, к чему я клоню", - сказал Шеферд. ‘Если они изгоняют наркоторговцев из города, калечат взломщиков и любыми способами сажают плохих парней за решетку, то, я полагаю, вся статистика преступности будет снижаться’.
  
  ‘Пожалуйста, даже не думай говорить, что цель оправдывает средства’.
  
  Шепард открыл рот, чтобы ответить, но затем передумал. Спорить с Баттон не было смысла, потому что в принципе она была права. Не имело значения, какая профессия, преступник был преступником, а SOCA занималось тем, что сажало преступников.
  
  ‘И что я делаю, пока Спайдер сближается лично с TSG?’ - спросил Шарп.
  
  Баттон одарила его саркастической улыбкой. ‘Я так рада, что ты спросил, Рейзор", - сказала она. ‘У меня есть для тебя идеальная работа. Внедриться в праворадикальную расистскую группировку’.
  
  Шарп нахмурился. ‘ Что?’
  
  ‘Вы помните, как некоторое время назад список членов Британской национальной партии был размещен в Интернете, и оказалось, что в нем были сотрудники полиции?’
  
  Шарп кивнул.
  
  Так получилось, что у власть имущих уже был список, но поскольку он был в открытом доступе, нам пришлось действовать. Мы были немного более осмотрительны с другим списком, который попал к нам в руки некоторое время назад. Это организация под названием "Англия прежде всего", состоящая из многих тяжеловесов Национального фронта, которые были недостаточно привлекательны для BNP. И похоже, что один из сержантов TSG является членом. Гэри Доусон.’ Она вывесила на доске фотографию седовласого мужчины лет сорока пяти.
  
  ‘Насколько он глуп, что позволил своему имени появиться в списке членов клуба?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Отдайте ему должное", - сказал Баттон. ‘Он использовал вымышленное имя, но в списке, который мы отследили, был мобильный с оплатой по мере поступления. Разор, мне нужно, чтобы ты сначала установил контакт с Англией и втерся туда. С твоей склонностью делать необдуманные расистские заявления, я уверен, у тебя не возникнет проблем смешаться с толпой.’
  
  ‘Я похож на это замечание", - пошутил Шарп. Он ухмыльнулся. ‘Вы знаете, что я изменился после курса расовой осведомленности, на который вы меня послали?’
  
  ‘Да, Рейзор, мы все очень впечатлены тем, как тебе удалось втащить себя в третье тысячелетие’.
  
  ‘Но теперь ты хочешь, чтобы я перечеркнул всю эту хорошую работу, заставив меня притворяться отъявленным расистом?’
  
  Баттон одарила его еще одной саркастической улыбкой. ‘Я уверена, ты сделаешь все, что в твоих силах", - сказала она. ‘Сначала я попрошу кого-нибудь ввести тебя в курс дела в Англии’.
  
  ‘Ведьмак?’ Шарп снова ухмыльнулся. ‘И под этим я подразумеваю сотрудника секретной службы, конечно’.
  
  ‘Это будет брифинг для разведчиков", - сказал Баттон. ‘И я уверен, что на нем станет ясно, насколько опасны эти люди. Тебе придется следить за собой, Рейзор. Это те парни, которые бросают бомбы с бензином в окна азиатских семей и избивают чернокожих детей на улицах.’
  
  ‘Что ты хочешь сказать, Чарли?’ - спросил Шеферд. "Ты хочешь сказать, что эти полицейские-линчеватели - расисты?’
  
  ‘Это возможно", - сказал Баттон. ‘Большая часть дел, которые мы рассматриваем, касается афрокарибских мужчин’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что они нацелены на чернокожих преступников? Или дело в том, что преступники, на которых они нацелены, случайно чернокожие?’
  
  ‘Я надеюсь, ты сможешь ответить на этот вопрос, Паук’.
  
  ‘Это будет грязно, ты это знаешь. Последствия будут в любом случае’.
  
  ‘Я понимаю, что это за банка с червями", - сказал Баттон. ‘И комиссар тоже’.
  
  ‘В каждом деле, в котором они были замешаны, с любым преступником, с которым они имели дело, им всем выдадут карточки на освобождение из тюрьмы’.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘И если это расизм, это разорвет Метрополитен на части’.
  
  Баттон нахмурился. ‘ Вы предлагаете нам ничего не предпринимать? Пусть спящие собаки лежат?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Конечно, нет", - сказал он. ‘Но если вы знаете, что Доусон гнилой, тогда разделите его и его команду. Разогнать их. Это положит этому конец.’
  
  ‘Или распространить вирус по всей полиции", - сказала она.
  
  ‘Служба", - сказал Шарп.
  
  ‘Что?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Это больше не полиция", - сказал Шарп. ‘Это служба. Что является частью проблемы. Если бы общественность уважала полицию так, как они привыкли, и если бы копам было позволено расправляться со злодеями так, как они привыкли, тогда не было бы никакой необходимости в линчевателях.’
  
  ‘Да, что ж, мы отошли от славных дней восьмидесятых", - сказал Баттон. ‘Сейчас мы имеем дело с полицейской деятельностью в третьем тысячелетии, и, будь то силы или служба, мы не можем позволить, чтобы плохие яблоки заразили весь бочонок. Мы должны выяснить, какие из них прогнили, и отсеять их.’
  
  ‘ Публично? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘Это будет решать комиссар и королевская прокурорская служба", - сказал Баттон.
  
  ‘Потому что большая британская общественность, вероятно, будет думать, что они герои", - сказал Шепард.
  
  ‘Это не наша проблема", - сказал Баттон. ‘Мы заходим, получаем факты и уходим. Что происходит потом, должен решать кто-то другой. И насколько я понимаю ваши сомнения, мы не можем выбирать, что нам делать. ’ Она махнула рукой в сторону фотографий на доске. ‘Это наши цели, и в обозримом будущем они будут у вас под прицелом’.
  
  ‘Я надеялся на отпуск на неделю или две", - сказал Шеферд. ‘Прошел месяц с тех пор, как я проводил дома больше одной ночи’.
  
  Баттон села и взяла свой чай. ‘Есть еще кое-что, что я должна сказать вам обоим", - сказала она. Шеферд нахмурился. По ее тону он понял, что это плохие новости, и еще до того, как она заговорила, он знал, что она скажет. ‘Я собираюсь покинуть SOCA до конца года", - сказала она.
  
  ‘Вернуться к пятому?’ - спросил Шарп, облекая в слова именно то, о чем думал Шеферд.
  
  Баттон кивнул. ‘Я возглавлю Международный отдел по борьбе с терроризмом", - сказала она.
  
  ‘Это большая работа", - сказал Шеферд. ‘Ты это заслужил’.
  
  ‘Я буду скучать по вам, ребята", - сказала она. ‘Я серьезно’.
  
  ‘Мы всегда были ступенькой, ’ сказал Шеферд. ‘Мы знали это с самого начала’.
  
  Баттон подняла брови. ‘Спайдер, работа значила для меня больше, чем это", - сказала она.
  
  Шепард пожал плечами. Он не хотел вступать в спор со своим боссом, но он не был рад ее уходу. ‘Я не говорю, что ты не был предан делу или что ты плохо справлялся с работой, я просто говорю, что ты всегда рассматривал SOCA как временное назначение’.
  
  ‘Я не уверен, что это правда", - сказал Баттон. ‘Но в SOCA нет таких возможностей, которые я получу в течение пяти’.
  
  ‘Да, по крайней мере, они позволяют женщинам руководить МИ-5, что больше, чем делает SOCA", - сказал Шарп.
  
  ‘Это и есть план, Чарли?’ - спросил Шеферд. ‘Когда-нибудь генеральным директором?’
  
  Баттон улыбнулся. ‘До этого еще далеко, Спайдер", - сказала она.
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и вытянул ноги. ‘Вы знаете, кто будет вашим преемником?’
  
  ‘Они мне еще не сказали", - сказала она. ‘Как только я узнаю, ты узнаешь’. Она отпила чаю. ‘Я был бы признателен, если бы вы день или два ничего не говорили. Я хочу рассказать всем в подразделении лично, а не давать им услышать из вторых рук’.
  
  Шепард и Шарп кивнули.
  
  ‘Надеюсь, мы завершим эту операцию до того, как я уйду", - сказал Баттон.
  
  ‘А если мы этого не сделаем?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Давайте перейдем этот мост, когда дойдем до него", - сказал Баттон.
  
  Бармен поставил перед Шепердом "Джеймсон" с содовой и налил Шарпу его пинту светлого. ‘Крыса, сбежавшая с тонущего корабля", - сказал Шарп. ‘Я знал, что мы не могли ей доверять’.
  
  ‘SOCA - это не совсем тонущий корабль", - сказал Шеферд. Двое мужчин направились к угловому столику. Они были в пабе за углом от офиса, где Баттон провел с ними инструктаж.
  
  Шарп перекинул свою куртку из овчины через спинку стула и сел на скамейку запасных. ‘Давай посмотрим правде в глаза, Спайдер, успехи SOCA немногочисленны", - сказал он. ‘Это было создано для пресечения организованной преступности, и что мы делаем? Расследование затягивается. Почему мы не преследуем настоящих преступников? Мы знаем, кто они такие, и мы знаем, что они делают’.
  
  ‘Знать и доказывать - разные вещи", - сказал Шеферд, опускаясь на стул напротив скамьи Шарпа.
  
  ‘Это потому, что SOCA управляется мошенниками", - сказал Шарп. ‘Они подсчитывают, во что обойдется расследование, а преследование больших парней обходится слишком дорого, потому что они так хорошо защищены. Мы с вами знаем полдюжины парней в Амстердаме, которые ответственны за четверть наркотиков, поступающих в эту страну, но преследуем ли мы их? Устраиваем ли мы ад. Они посылают нас за грабителями банков и мелкими торговцами наркотиками, а теперь хотят, чтобы мы расследовали действия копов. Почему? Потому что это легкие варианты, вот почему. Я думаю, Баттон поступает правильно, покидая корабль сейчас. Она может видеть, в какую сторону дует ветер. Говорю вам, я подумываю о возвращении в Метрополитен.’
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘По крайней мере, я бы столкнулся с настоящими злодеями. Это противостояние с копами действительно выводит меня из себя. Профессиональные стандарты предполагают, что расследовать должны копы, а не мы. Ты слышал, что я ей сказал. Но слушала ли она?’
  
  ‘Она между молотом и наковальней", - сказал Шеферд. ‘Если комиссар Метрополитена попросит министра внутренних дел о помощи SOCA, она вряд ли сможет отказать’.
  
  ‘Нет, она не может, потому что это может затормозить ее стремительный взлет к вершине’.
  
  ‘Ты циничный ублюдок", - сказал Шеферд.
  
  ‘И ты даешь ей слишком много поблажек, потому что хочешь залезть к ней в штаны’.
  
  Глаза Шепарда сузились. ‘Пошел ты, Рейзор’.
  
  ‘Я просто говорю – у тебя всегда было к ней что-то, с самого первого дня. Что означает, ты многое позволяешь ей сходить с рук’. Шеферд открыл рот, чтобы ответить, но Шарп поднял руку, чтобы заставить его замолчать. ‘Не отрицай этого, потому что я видел выражение твоего лица, когда она сказала, что уходит’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘С тобой иногда не поговоришь’. Он отхлебнул виски.
  
  ‘Потому что вы знаете, что я прав", - сказал Шарп.
  
  ‘Она уходит не потому, что недовольна SOCA – мы всегда были всего лишь ступенькой. Ей нужно было отсидеть несколько лет в sharp end, прежде чем продвигаться дальше по лестнице MI5’.
  
  ‘Она тебе это сказала?’
  
  ‘Это было очевидно", - сказал Шеферд. ‘Однажды шпион, всегда шпион. Мы были просто временной привязанностью’.
  
  ‘Она использовала нас", - сказал Шарп. Он поднял свой бокал за Шеферда. ‘Она использовала нас всех’.
  
  ‘Никто не остается вечно на одной и той же работе", - сказал Шеферд. ‘Ты был на побегушках в Стратклайде, потом перешел в Метрополитен, теперь ты в SOCA. Я служил в армии, потом в полиции, теперь я... ’ Он ухмыльнулся. ‘Теперь я государственный служащий с полномочиями на арест", - сказал он. ‘К черту это, Рейзор, давай оба вернемся в Метрополитен’.
  
  Шарп нахмурился. ‘Теперь моя очередь спрашивать, вы серьезно?’
  
  Шеферд вздохнул. ‘Возможно, пришло время для переезда. Я не уверен, что хочу нанимать нового босса’.
  
  Шарп наклонился и чокнулся своим бокалом с бокалом Шепарда. ‘Я собираюсь привлечь вас к ответственности за это", - сказал он.
  
  ‘Посмотрим, кого мы поймаем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Держу пари, это будет другая женщина", - сказал Шарп. ‘Вероятно, черная и к тому же инвалид, чтобы они могли поставить все галочки’.
  
  Вопреки себе, Шеферд улыбнулся. ‘Ты невозможен", - сказал он.
  
  ‘Нет, я циничный ублюдок", - сказал Шарп. ‘Это невыполнимая работа’.
  
  Поездка на поезде из Паддингтона в Херефорд заняла почти три часа, что дало Шеферду достаточно времени, чтобы изучить досье, которое дала ему Шарлотта Баттон. У TSG было пять баз по всему Лондону. 1TSG, или Зона номер один, находилась в полицейском участке Паддингтон-Грин на Харроу-роуд, самом охраняемом полицейском участке в Великобритании, где обычно содержались и допрашивались подозреваемые в терроризме, прежде чем их доставляли к югу от реки в тюрьму Белмарш. Фургон, который видели рядом с мертвым педофилом, был одним из "Мерседес спринтеров", базирующихся в Паддингтон-Грин. Остальные четыре базы TSG находились в Финчли, Чадвелл-Хит, Кэтфорде и Клэпхеме.
  
  Организационная структура была одинаковой на всех базах, хотя в группу Паддингтон Грин входили обученные офицеры по огнестрельному оружию. Как и сказал Баттон, подразделения базировались вокруг фургонов. В каждом фургоне были сержант и семь констеблей. Три фургона составляли оперативную группу, возглавляемую инспектором, таким образом, Группа состояла из инспектора, трех сержантов и восемнадцати констеблей. На каждой базе было пять серий, в которых старшие офицеры довели общее число сотрудников TSG по всей столице до 720 человек.
  
  Если предположить, что проблема была на относительно низком уровне, это означало, что подозреваемыми были все, начиная с инспектора в Паддингтон-Грин, в общей сложности 132 мужчины. Шеферд улыбнулся про себя. И женщины, конечно. TSG была работодателем с равными возможностями.
  
  TSG в целом возглавлял командир, а под ним находился суперинтендант. Каждой из пяти баз управлял старший инспектор, и при каждом главном инспекторе был инспектор, отвечающий за операции, и еще пять инспекторов, каждый из которых руководил серией из трех групп. Mercedes Sprinters команд были специально модифицированы, их ветровые стекла были покрыты сетчатыми щитками.
  
  Баттон включил руководство TSG в файл, и Шепард быстро прочитал его, пока поезд двигался в направлении Херефорда. У TSG было три основные функции: защищать столицу от терроризма, реагировать на ситуации с применением насилия, возникающие в любой точке Лондона, и помогать снижать уровень преступности, поддерживая местную полицию, когда это необходимо.
  
  После нападений "Аль-Каиды" на башни-близнецы в Нью-Йорке, TSG была обучена ликвидации последствий террористических инцидентов в Лондоне, и подразделение было оснащено для борьбы с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными атаками. Что касается повседневной полицейской деятельности, сотрудники TSG могли использоваться для патрулирования и наблюдения, а также были доступны для операций под прикрытием. Каждый сериал также по очереди становился резервом комиссара, которого можно было отправить в любую точку столицы для борьбы с беспорядками, драками или футбольными хулиганами.
  
  В досье была распечатка сотрудников TSG в Паддингтон-Грин с фотографиями головы и плеч и кратким описанием их карьеры на сегодняшний день. Шепард без особых усилий запомнил информацию. Его память была практически фотографической, сколько он себя помнил.
  
  Инспектором, ответственным за Сериал, к которому присоединился Шепард, был Филипп Смит, выпускник университета, которого быстро продвигали по служебной лестнице. Он поступил на службу прямо из Оксфорда со степенью по экономике и был произведен в сержанты, прежде чем ему исполнилось двадцать пять. Он стал инспектором в двадцать семь и уже отсидел два года в TSG. Под началом Смита было три сержанта. Майкл Кин был одним из них. Он прослужил в TSG шесть лет, а до этого был дорожным полицейским. Тони Друри только что исполнилось тридцать, и он перешел из CO19 вскоре после повышения. Рою Фоггу было за тридцать, и он пять лет проработал в TSG. Он руководил командой, к которой должен был присоединиться Шепард. До TSG он проходил службу в Баттерси и получил две благодарности комиссара за храбрость. В команду Фогга входила Кэролин Касл, двадцативосьмилетний констебль, которую недавно перевели в TSG из команды Sapphire в Кройдоне, занимавшейся расследованием изнасилований и присмотром за жертвами изнасилования. Ричард Пэрри был уроженцем Вест-Индии, работал в команде "Безопасные районы" в Харингее и получил благодарность комиссара за храбрость: он в одиночку разоружил двух грабителей, которые только что ограбили пенсионера. Нику Кокеру было двадцать шесть, он поступил в полицию сразу после школы и проработал в TSG два года. У него были редеющие волосы, коротко подстриженные, и нос, который выглядел так, как будто по нему ударили несколько раз больше, чем следовало.
  
  Согласно материалам дела, офицеры обычно назначались в TSG на пять лет, но могли оставаться там дольше, если хотели. Ангус Тернбулл, водитель фургона Фогга, был одним из давних сотрудников и проработал в TSG девять лет. Ему было под тридцать, и он выглядел как мужчина-модель с черными как смоль волосами, пронзительными голубыми глазами и мальчишеской улыбкой. Даррен Симмонс был относительным новичком и проработал в подразделении всего девять месяцев. Как и Смит, он был включен в программу поступления выпускников метрополитена, что означало, что через три года после поступления он будет быстро произведен в сержанты, а через два года - в инспектора. Последним членом команды был Барри Келли, который провел четыре года в британской транспортной полиции, базирующейся на вокзале Кингс-Кросс, прежде чем перейти в Метрополитен. Келли был рыжеволосым человеком с россыпью веснушек на носу.
  
  Страница была посвящена оборудованию, которое Шепард, как ожидается, будет использовать в качестве члена TSG. Офицеры обычно не были вооружены, хотя в Паддингтон-Грин базировались специально обученные офицеры по огнестрельному оружию, которым было разрешено носить "Глоки" и карабины MP5. Рядовые офицеры были вооружены стандартными дубинками Monadnock и аэрозолями CS, но им также разрешалось носить с собой электрошокеры и использовать их. В ситуациях беспорядков они носили огнеупорные комбинезоны, шлемы с козырьками, налокотники и щитки на голени и держали в руках акриловые щиты для беспорядков. Джимми Шарп был недалек от истины, когда назвал их "тяжелой мафией".
  
  Примерно за полчаса до прибытия поезда в Херефорд у Шепарда зазвонил мобильный. Это был майор Гэннон. ‘Похороны в пятницу, в Сассексе", - сказал майор. ‘Они похоронят его на церковном кладбище недалеко от того места в Ротерфилде, где живет мой брат. В два часа’.
  
  ‘Я буду там, босс. Вы хотите, чтобы я распространил информацию?’
  
  ‘Только парни, которые знали Томми", - сказал майор. ‘Мой брат не хочет раздувать из мухи слона. И он ясно дал понять, что формы быть не должно. Полк Томми недоволен, но, очевидно, они будут уважать его желания.’
  
  ‘Ваш брат и его жена, как они держатся?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мой брат - крепкий орешек, всегда был им, но Грейс восприняла это очень плохо’.
  
  ‘Мне жаль, босс. Если вам что-нибудь нужно ...’
  
  ‘Обо всем позаботились, но спасибо’. Майор закончил разговор, и Шеферд позвонил Катре, чтобы сказать ей, что он направляется домой. ‘Лиам спит?’ - спросил он.
  
  ‘Он был в постели к девяти. Он хотел, чтобы Леди спала в его спальне – надеюсь, это нормально’.
  
  ‘Катра, я сказал не делать этого’.
  
  ‘Я знаю, но Лиам сказал, что ему одиноко без тебя, и они оба посмотрели на меня щенячьими глазами’.
  
  ‘Лиам дергает тебя за ниточки", - сказал Шеферд. ‘Думаю, это не причинит никакого вреда, но убедись, что она спит на полу, я не хочу, чтобы она лежала на кровати’.
  
  ‘Я позабочусь", - пообещала Катра. "У меня для тебя в духовке обара’.
  
  Шеферд улыбнулся. Обара была традиционным словенским рагу, одним из фирменных блюд Катры. ‘Надеюсь, не соня", - сказал он.
  
  ‘Это была шутка", - сказала Катра. ‘Я сказала Лиаму это только потому, что он спрашивал о моих бабушке и дедушке’.
  
  "И твоя бабушка приготовила обару из сони. Это то, что ты сказал’.
  
  ‘Они были бедны, - сказала Катра, - и мой дедушка всегда говорил, что это было восхитительно на вкус. Как курица’.
  
  ‘Очевидно, мужчина, который любил свою жену", - сказал Шеферд. "Что бы это ни была за обара, я уверен, что она тоже будет вкусной’.
  
  ‘Это говядина’, - сказала она.
  
  ‘Великолепно’.
  
  ‘Действительно, говядина. Хорошая говядина, от Уэйтроуз’.
  
  Шеферд рассмеялся и выключил телефон. Он снова взял дело Баттона. Он заканчивал последнюю страницу как раз в тот момент, когда поезд прибыл на станцию Херефорд. Он сел в ожидавшее его мини-такси и через десять минут был дома. У Катры уже был виски с содовой, ожидавший его, лед едва растаял. Он с благодарностью отхлебнул его и сел за кухонный стол. Катра надела перчатки для запекания и осторожно достала зеленую кастрюлю Le Creuset. Она отнесла блюдо к столу и положила щедрую порцию тушеного мяса ему на тарелку. ‘ Это говядина, ’ сказала она, прежде чем он успел что-либо сказать.
  
  ‘Так ты сказала’. Он понюхал это. ‘Прелестно’.
  
  Катра села напротив него и смотрела, как он ест. ‘Хорошо добрался?’ - спросила она.
  
  ‘Как обычно, поспешно", - сказал он. ‘Со следующей недели я буду работать в Лондоне, возможно, пробуду там несколько недель’.
  
  ‘Лиам будет разочарован", - сказала она.
  
  ‘Я мало что могу с этим поделать", - сказал Шеферд. ‘Такова моя работа’.
  
  ‘Он надеялся, что ты сможешь посмотреть, как он играет в футбол. Школьная команда играет каждую субботу’.
  
  ‘Я точно смогу посмотреть эту неделю, ’ сказал Шеферд, ‘ и постараюсь вернуться на следующие выходные. ‘Как леди?’
  
  Катра ухмыльнулась. ‘Ведет себя прилично", - сказала она. ‘Но она знает, что ты глава дома. Как только ты вышел за дверь, она оказалась на диване’.
  
  ‘Надеюсь, ты ее выгнал’.
  
  Катра рассмеялась. ‘Лиам так и сделал. Затем он повел ее в сад на часовую тренировку перед ужином’. Она посмотрела на часы. ‘Мне пора в постель", - сказала она.
  
  ‘Тебе не обязательно засиживаться ради меня. Я загружу посудомоечную машину’.
  
  ‘ Спасибо, Дэн. ’ Она одарила его улыбкой и направилась наверх.
  
  Шепард покончил с едой, осушил свой стакан и налил себе кофе. Он отнес его в гостиную и плюхнулся на диван. Телефон Лиама лежал на кофейном столике. Шепард взял его и пролистал галерею, ища видео, которое он снял, когда Лиам пытался выгулять собаку. Он нашел это и наблюдал за этим, посмеиваясь над попытками своего сына остановить прыгающую собаку.
  
  Была дюжина других видеороликов, на которых Лиам пытался научить собаку трюкам. Бигль почти могла подчиниться команде "сидеть", но явно не понимала команды ‘стоять’ и только ошеломленно смотрела на Лиама, когда он пытался научить ее протягивать лапу. Тем не менее, Лиам был добр с ней, никогда не повышал голоса, говорил с ней терпеливо и спокойно, объясняя, чего он от нее хочет. Шепард улыбнулся и положил трубку. Он попытался посмотреть старый фильм по 4 каналу, но слишком устал, чтобы сосредоточиться, поэтому выключил телевизор и свет и пошел наверх.
  
  Дверь спальни его сына была приоткрыта, и Шепард заглянул внутрь. Лиам крепко спал, лежа на спине. Бигль лежала рядом с ним, ее голова покоилась на подушке. Они оба тихо похрапывали. Шеферд осторожно закрыл дверь.
  
  Джерри Макэлрой отнес свою кружку с кофе в гостиную и сел на диван перед большим экраном ЖК-телевизора. Было девять часов утра, но Макэлрой встал с пяти. Он редко спал дольше нескольких часов. Кофе был всем, что он ел на завтрак. Он не мог смотреть на еду, с тех пор как умерла его дочь. Он не мог спать, он не мог есть, он не мог сосредоточиться ни на чем, кроме того, что Дебби мертва.
  
  Он подавил слезы и отхлебнул кофе. Теперь ничего не имело вкуса. Его жена сказала, что ему нужно поесть, ему нужно набраться сил, но он никогда не был голоден. Каждый вечер, приходя домой с работы, она готовила ему ужин, и он съедал несколько кусочков. Затем он откладывал вилку и качал головой. Он не хотел есть. Он ничего не хотел. Он просто хотел вернуть свою дорогую Дебби, и это было единственное, чего у него никогда не будет.
  
  Слева от телевизора было несколько полок. Он установил их сам, через пару месяцев после того, как они переехали в дом. Дебби было два года; она ходила, но не разговаривала, разве что говорила ‘Мама’, ‘Папа’ и ‘Милк’, но она сидела на диване и смотрела, как он распиливает дерево, шлифует его и прикручивает кронштейны к стене; она наблюдала за ним так, как будто он был самым важным в ее жизни.
  
  На третьей полке внизу стояло с полдюжины фотографий в рамках. На трех была Дебби одна и они были сделаны в школе. Одна была сделана в день ее рождения. Роды были долгими и трудными, и напряжение было написано на лице его жены, но она гордо улыбнулась в камеру, которую держала медсестра, прижимая к щеке крошечный комочек, который был Дебби, в то время как он смотрел на это со слезами на глазах.
  
  Самой большой фотографией была семейная группа, сделанная однажды на Рождество, когда родственники его мужа приехали погостить. Их соседка заскочила выпить, и она сделала снимок. Родители его жены были так счастливы иметь внука. Их дочь была единственным ребенком в семье, и вы могли видеть радость на их лицах. Дебби было три года, она была светловолосой и голубоглазой, с лицом, которое, казалось, всегда улыбалось. Они знали, что внуков у них больше не будет. Акушер сказал, что матка жены Макэлроя была повреждена при родах, и она больше не сможет иметь детей. Тогда это не имело значения, потому что Дебби была идеальным ребенком.
  
  По щеке Макэлроя скатилась слеза, и он вытер ее тыльной стороной ладони. Он плакал каждый день. Каждый день и каждую ночь. Его жена была намного сильнее его. Может быть, это было потому, что она была медсестрой А и Е и регулярно видела смерть. Может быть, это было потому, что она была просто жестче, чем он. Она никогда не плакала перед ним, даже на похоронах, но иногда поздно ночью она запирала дверь ванной, и он слышал, как она рыдает внутри.
  
  Его жена вернулась на работу на следующий день после похорон. Макэлрой остался дома. Он не мог смириться с тем, что уходит из дома. Он владел небольшой типографией, и его партнер сказал ему отлынивать столько времени, сколько он захочет. Макэлрой знал, что времени никогда не будет достаточно. Время не помогало, и оно не исцеляло. В тот день он скучал по Дебби так же сильно, как и в день ее смерти. Большую часть времени он провел, лежа на односпальной кровати в комнате своей дочери. Все было точно так же, как в тот день, когда она ушла в школу. Он все еще чувствовал ее запах на подушке, и если лежал так достаточно долго, то иногда мог представить, что она в любой момент может вернуться домой, бросить свою школьную сумку на пол, обнять его и сказать, что она так сильно по нему скучала.
  
  Слезы текли по его лицу, и он моргнул, пытаясь прояснить зрение. Он поставил свой кофе, пошел на кухню и оторвал от рулона несколько листов бумажного полотенца. Расписание домашних заданий Дебби все еще лежало на холодильнике: среда, математика и грамотность. Макэлрой подскочил, когда раздался звонок в дверь. Он выбросил комок кухонного полотенца в мусорное ведро и медленно пошел по коридору. Через матовое стекло окна он разглядел двух полицейских в синей форме. Полиция. Макэлрой остановился. Он не хотел разговаривать с полицией. Он больше ничего не хотел им говорить, и каждый раз, когда они появлялись на пороге его дома, у них были для него только плохие новости. Он повернулся, чтобы вернуться в гостиную, но тут постучал один из его посетителей. ‘Джерри, это полиция. Нам нужно с тобой поговорить’.
  
  ‘Мне нечего тебе сказать", - сказал Макэлрой. ‘Просто оставь меня в покое. Возвращайся, когда моя жена будет здесь. Она поговорит с тобой. Она любит поговорить, моя жена’.
  
  ‘Мы не хотим разговаривать с твоей женой, Джерри. Мы хотим поговорить с тобой. Вот почему мы ждали, пока она не уйдет на работу’.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ - спросил Макэлрой.
  
  ‘Мы хотим поболтать, Джерри. Поверь мне, ты захочешь услышать, что мы хотим сказать’.
  
  Макэлрой открыл входную дверь. Там было двое мужчин в форме. Он не узнал их, но в течение нескольких недель после смерти его дочери в его доме были десятки полицейских в форме, все они сочувствовали, все они были бессильны дать ему то, чего он хотел, – справедливость. На одном из них поверх униформы была надета флуоресцентная куртка. Он был младше из двоих. Его коллеге было под тридцать, он был крупнее и сильнее. Они оба сняли шляпы, переступая порог.
  
  Снаружи был припаркован серый полицейский фургон. Водитель в форме смотрел в их сторону. Он приложил руку ко лбу и отдал честь Макэлрою. Затем флуоресцентная куртка закрыла за ними дверь.
  
  Констебль прошел в гостиную. У Макэлроя возникло ощущение, что этот человек не в первый раз в доме, но он не мог вспомнить его лица. Однако он был уверен, что не видел полицейского в флуоресцентной куртке раньше. ‘Как, вы сказали, вас зовут?’ - спросил он его.
  
  ‘Я этого не делал", - сказал полицейский. ‘Мы можем присесть? Поболтать?’ Он прошел мимо Макэлроя в гостиную и сел рядом с констеблем.
  
  Макэлрой стоял лицом к ним, скрестив руки на груди.
  
  ‘Слышали, как вы разговаривали в пабе, мистер Макэлрой’, - сказал полицейский. "Говорили о человеке, который убил вашу дочь’.
  
  Макэлрой ничего не сказал, но угрюмо уставился на двух мужчин.
  
  ‘Вы говорили разные вещи, мистер Макэлрой ... говорили, что хотели смерти аль-Наджафи, что вы хотели сделать с ним то, что он сделал с вашей дочерью’.
  
  ‘Так вот в чем дело, не так ли?" Макэлрой зарычал. ‘Этот кусок дерьма приезжает в мою страну, разъезжает без прав и страховки, убивает мою маленькую девочку, выходит из тюрьмы под залог, чтобы подать прошение о предоставлении убежища, а мне надирают яйца за то, что я говорю, что это неправильно. К черту эту страну. К черту Англию и к черту вас’. Он указал на них пальцем. ‘Убирайтесь нахуй из моего дома, или, клянусь Богом, я убью вас’.
  
  Флуоресцентный Жакет поднял руки, улыбаясь. ‘Полегче, Джерри’, - мягко сказал он. "Мы здесь не для того, чтобы доставлять тебе неприятности. Мы на твоей стороне. Мы здесь, чтобы помочь.’
  
  Макэлрой опустил палец, нахмурившись. ‘Помогите? Как вы можете мне помочь?’
  
  Полицейский указал на кресло у камина. ‘ Садись, Джерри, и я объясню.’
  
  Фургон остановился, и Макэлрой почувствовал руку на своем плече. ‘Теперь вы можете поднять голову, сэр", - сказал полицейский в флуоресцентной куртке. ‘Мы на месте’.
  
  Макэлрой поднял глаза. Они остановились перед промышленным зданием с металлическими стенами. На входной двери висела табличка "Сдается в аренду". Они ехали почти тридцать минут, и большую часть этого времени Макэлрой сидел с опущенной головой, так что понятия не имел, где они находятся.
  
  Флуоресцентный жакет открыл боковую дверь фургона, выбрался наружу и махнул Макэлрою следовать за ним. Он достал ключ из кармана пальто и использовал его, чтобы отпереть дверь. Он открыл ее и кивнул Макэлрою, чтобы тот проходил.
  
  Производственное помещение было пустым, без всякого оборудования, которое в нем когда-то находилось. На стенах виднелись масляные пятна, а в воздухе витал металлический запах. Мохаммед Хусейн аль-Наджафи стоял на бочке из-под нефти в центре здания, его руки были связаны за спиной клейкой лентой. Вокруг его рта было еще больше клейкой ленты. Он стоял так прямо, как только мог, чтобы ослабить давление на шею, вызванное цепью, которая проходила через металлическую балку в крыше. Если он стоял совершенно прямо, цепь была натянута, но он все еще мог почти дышать. Аль-Наджафи был одет в грязные синие джинсы и рубашку в сине-серую клетку с темными пятнами пота под мышками. День был холодный, но он сильно вспотел, вспотел как человек, который знал, что у него большие неприятности. Ему было чуть за сорок, его кожа обветрилась за годы пребывания на жарком солнце, волосы черные и блестящие, усыпанные перхотью.
  
  Макэлрой никогда не забудет лицо иракца. Он присутствовал на всех трех его судебных выступлениях и смотрел на этого человека, желая, чтобы он умер, желая, чтобы у него в руках был заряженный пистолет. Аль-Наджафи ни разу не выразил раскаяния, никогда не сказал, что сожалеет, никогда даже не признал своей вины. Он не произнес ни единого слова в суде: адвокат в дорогом костюме с портфелем Louis Vuitton говорил за него.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Макэлрой. ‘Почему он там, наверху?’
  
  ‘Потому что мы исполняем ваше желание, мистер Макэлрой", - сказал Флуоресцентный Жакет. ‘Это человек, который убил вашу маленькую девочку. Убил ее и убежал. Мы знаем, что система подвела вас. Сейчас его выпустили под залог, и это несправедливо, и даже если суды признают его виновным, максимум, что он получит, - пять лет, а этого недостаточно. Око за око, вот во что мы верим. И это то, чего вы тоже хотите.’
  
  ‘Но... как...’ Макэлрой не мог поверить в то, что видел или слышал. Внезапная мысль поразила его: возможно, это была ловушка. Возможно, полиция проверяла его. Второй офицер, крупный вест-индиец с массивными предплечьями и ногами, которые выглядели так, словно сгибались под тяжестью его огромного торса, вошел в подразделение.
  
  Флуоресцентный Жакет положил руку на плечо Макэлроя. ‘Мы рискуем, позволяя вам сделать это, мистер Макэлрой. Но мы думаем, что вы этого заслуживаете’.
  
  ‘Но вы же полиция ...’
  
  ‘Мы делаем это, потому что мы полиция", - сказал офицер. ‘Нам надоело видеть, как такие подонки, как он, разгуливают на свободе. Он убил вашу дочь и у него даже не хватило порядочности признаться в содеянном. Он играет по системе, мистер Макэлрой. Во-первых, он сказал, что за рулем был не он. Затем, когда судебно-медицинские доказательства и свидетели показали, что он лжет, команда его защиты разработала новую стратегию, согласно которой он был настолько травмирован тем, что произошло в Ираке, что его первой мыслью было сбежать. Ему это тоже может сойти с рук. Это не первый случай, когда сочувствующие присяжные позволяют просителю убежища уйти безнаказанным за убийство.’
  
  Макэлрой нахмурился. ‘Это правда?’
  
  ‘Это так же верно, как то, что я стою здесь", - сказал полицейский. ‘CPS плюется перьями, но они ничего не могут сделать. Это Англия, и по английским законам он может выдвинуть любую защиту, какую захочет. Он скажет, что у него были воспоминания о пытках со стороны полиции в Ираке, поэтому его первой мыслью, когда он ударил вашу дочь, было убежать. Затем в его записке будет сказано, что он убит горем, но на самом деле это была не его вина и так далее, и тому подобное.’
  
  ‘ И он выйдет сухим из воды?
  
  ‘Он может сесть за опасное вождение, но если они обвинят его в неосторожном вождении, он может даже не попасть в тюрьму’.
  
  ‘ Это... ’ Он покачал головой, не в силах подобрать нужное слово.
  
  ‘Несправедливо? Боюсь, что в наши дни так оно и есть, мистер Макэлрой. Вся система уголовного правосудия ориентирована на преступников. И, не сомневайтесь, именно таков этот подонок. Преступник.’
  
  Флуоресцентный Жакет кивнул своему коллеге, и рослый полицейский подошел к металлическому ломику, который был прислонен к одной из стен. Он поднял его и отдал Флуоресцент Жакету, затем направился к выходу.
  
  ‘Теперь я оставлю вас в покое", - сказал полицейский. Он передал лом Макэлрою. ‘Делайте, что хотите", - сказал он. ‘Мы наведем порядок’.
  
  Макэлрой уставился на лом. Затем он перевел взгляд на аль-Наджафи. Иракец изо всех сил пытался встать на цыпочки, чтобы ослабить давление на шею.
  
  ‘С вами все в порядке, мистер Макэлрой?’
  
  Макэлрой кивнул, но ничего не сказал.
  
  ‘Это правосудие, мистер Макэлрой’, - сказал полицейский. "Это то, чего вы заслуживаете’.
  
  Зазвонил телефон, и Катра сняла трубку. Она помахала трубкой в сторону Шепарда. ‘Кэролайн Стокманн", - сказала она.
  
  Шепард поморщилась. Стокманн был постоянным психологом подразделения под прикрытием, и он уже пропустил две встречи с ней.
  
  Катра заметила его дискомфорт и прикрыла трубку рукой. ‘Должна ли я сказать, что тебя здесь нет?’ - спросила она.
  
  ‘Я лучше соглашусь на это", - сказал Шеферд. ‘Я не могу вечно избегать ее’. Он взял трубку. ‘Кэролайн, прости, что я пропустил наш последний сеанс", - радостно сказал он. ‘Я был в отъезде по работе’.
  
  ‘Я так понимаю", - сказал Стокманн.
  
  ‘Я собираюсь быть в Лондоне на другой операции, так что мы могли бы сделать это на следующей неделе", - сказал он.
  
  ‘Я подумала, что мы могли бы снова повторить историю с горой Мохаммеда’, - сказала она. ‘Помнишь тот паб, где мы встретились в прошлый раз, когда я была у тебя на лесной опушке?’
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. Это было всего в полумиле от его дома.
  
  ‘Теперь я там", - сказала она. ‘Ты можешь заскочить?’
  
  ‘Ты преследуешь меня, Кэролайн?’
  
  ‘Только самым приятным из возможных способов", - сказала она. ‘Твой отчет за два года сильно просрочен, и если мы отложим его еще на какое-то время, оформление документов усложнится’.
  
  ‘Дай мне пятнадцать минут", - сказал Шеферд.
  
  ‘Никакой спешки", - сказал психолог. ‘Здесь подают очень хорошую пинту пива’.
  
  Полицейский в флуоресцентной куртке курил сигарету, расхаживая взад-вперед вдоль полицейского фургона. Он посмотрел на часы. Макэлрой находился в промышленном блоке почти десять минут.
  
  ‘Вот он идет", - сказал водитель. Макэлрой выходил из двери, опустив голову, руки по швам.
  
  Полицейский затушил сигарету о землю и сунул окурок в карман. Он знал, что лучше не оставлять улики судебно-медицинской экспертизы на месте преступления, даже если они планировали избавиться от тела иракца за много миль от него.
  
  Когда Макэлрой подошел ближе, полицейский увидел, что его щеки были мокрыми от слез.
  
  ‘Я не могу", - сказал Макэлрой. ‘Извините, я не могу этого сделать’.
  
  Полицейский обнял Макэлроя за плечи. ‘Все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Это нехорошо", - сказал Макэлрой. ‘Этот ублюдок заслуживает смерти. Я хочу, чтобы он умер. Это просто... ’ Он шмыгнул носом и вытер его тыльной стороной ладони.
  
  ‘Просто ты не можешь этого сделать, верно?’
  
  ‘Я знаю, что должен был – он убил мою Дебби – но ... ’
  
  ‘В этом нет ничего постыдного, сэр", - сказал полицейский. Он открыл боковую дверь фургона. Дородный констебль из Вест-Индии помог Макэлрою забраться в фургон.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Макэлрой. По его лицу текли слезы.
  
  ‘Вам не нужно ни за что извиняться, сэр", - сказал Флуоресцентный Жакет. ‘Я могу позаботиться об этом за вас", - тихо сказал он. ‘Если это то, чего вы хотите’.
  
  Макэлрой вытер глаза. ‘Да’, - сказал он. "Это то, чего я хочу’.
  
  Флуоресцентный Жакет улыбнулся. ‘Для этого мы здесь", - сказал он. Он закрыл дверь фургона. ‘Я ненадолго", - сказал он водителю и пошел обратно на склад.
  
  Кэролайн Стокманн сидела за столиком у окна, перед ней стояла полупустая пинта горького. Она улыбнулась и помахала Шепарду, когда увидела, как он заходит в паб. Шеферд подошел к ней, не уверенный, как ему следует ее приветствовать. Встреча была официальной, но она была одета небрежно - в лыжную куртку с подкладкой и синие джинсы, поэтому рукопожатие показалось чересчур официальным. Однако она была психологом SOCA, ответственным за оценку его психического здоровья каждые шесть месяцев, поэтому поцелуй в щеку казался столь же неуместным. Она разрешила головоломку за него, встав и протянув руку. ‘Дэн, рада снова тебя видеть", - сказала она.
  
  ‘Я не избегал тебя, честно", - сказал он, пожимая ее.
  
  ‘Я не имела в виду, что ты был таким", - сказала она. ‘Я была в гостях в твоем старом полку и подумала, что могу убить двух зайцев одним выстрелом’.
  
  ‘SAS проходит психологическую оценку?’ - спросил он. ‘Я думал, что быть слегка чокнутым входит в должностные инструкции’.
  
  Стокманн села и поправила очки в квадратной оправе. ‘Посттравматическое стрессовое расстройство’, - сказала она. ‘Некоторые ребята возвращаются из Ирака и Афганистана в несколько худшем состоянии, поэтому мы составляем программу терапии’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘ Терапия? Как это работает?’
  
  ‘Вы можете смеяться, но уровень самоубийств среди бывших солдат SAS примерно в двенадцать раз превышает средний показатель по стране, и, похоже, ПТСР является одной из основных причин’. Она взглянула на стойку бара. ‘Могу я предложить тебе выпить?’
  
  ‘Я добьюсь этого", - сказал Шеферд. ‘Могу я вам что-нибудь предложить?’
  
  Она подняла свой бокал. ‘Меня это устраивает, и моя машина стоит снаружи", - сказала она.
  
  Шепард пошла в бар, заплатила за "Джеймсон" и содовую со льдом и вернулась за свой столик. ‘Забавно быть с гражданским’, - сказал он. ‘Обычно я бы никогда не сидел у окна’.
  
  ‘Это твоя домашняя территория, поэтому я не думала, что здесь применимы традиционные методы", - сказала она. ‘Тебе было бы приятнее сидеть за угловым столиком спиной к стене?’ Она достала из кармана блокнот в кожаном переплете и ручку.
  
  Шепард погрозил ей пальцем. ‘Теперь ты заставляешь меня думать, что намеренно выбрала этот стол, чтобы вывести меня из равновесия’.
  
  ‘Может быть, я и сделала", - невозмутимо сказала она. Она отхлебнула пива. ‘Ты чувствуешь себя в большей безопасности, прислонившись спиной к стене?’
  
  ‘Все так делают", - сказал он. ‘А окна делают тебя уязвимым. Тебя могут увидеть снаружи или того хуже’.
  
  ‘Значит, лучшее место для жизни - это где?’ - спросил психолог.
  
  Шепард был постоянным посетителем паба, поэтому он сразу ответил: ‘Столик вон там, рядом с кабинками’.
  
  ‘Не в кабинке? Та, что в углу, кажется идеальной’.
  
  ‘Столы установлены в кабинках", - сказал Шеферд. ‘Вы можете застрять в кабинке. Но столы можно отодвинуть в сторону. Вон с того столика открывается вид на главный вход, бар и дверь в туалеты.’
  
  "К тому же ты можешь сидеть спиной к стене’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Шеферд.
  
  Глаза Стокманна заискрились весельем. ‘Я должна сказать, что провела кое-какое исследование, которое предполагает, что вам, возможно, лучше переосмыслить это", - сказала она. ‘Я рассмотрел более двухсот убийств, в которых жертва сидела в ресторане или баре, а убийца заходил снаружи’.
  
  ‘И?’
  
  ‘И в подавляющем большинстве случаев, более чем в девяноста пяти процентах, жертва была убита выстрелом в лицо или грудь. Редко в спину’.
  
  Шеферд нахмурился. ‘Это меня удивляет", - сказал он.
  
  ‘Это противоречит интуиции", - сказала она, открывая свой блокнот. ‘Но все равно это факт. Убийцы стреляют в своих жертв спереди, а не сзади. Так что теоретически вам было бы безопаснее оказаться лицом к стене.’
  
  ‘От этого было бы мало толку, если бы вы были под наблюдением", - сказал Шеферд.
  
  ‘Согласен", - сказал Стокманн. ‘И копов под прикрытием редко убивают в общественных местах. Обычно это происходит наедине’.
  
  ‘Вы и это исследовали?’
  
  Стокманн застенчиво улыбнулся. ‘Вы были бы поражены тем, на что меня просят взглянуть", - сказала она. ‘Итак, как жизнь?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Только что усыновил бездомную собаку", - сказал он.
  
  ‘Я бы не назвал вас любителем собак", - сказал Стокманн.
  
  ‘Мой сын годами просил об этом’. Шеферд нахмурился. ‘Почему я должен не любить собак?’
  
  ‘Я не говорил, что они тебе не нравятся, но я бы не подумал, что ты обязательно захочешь иметь их в своем доме. Ты не вьючное животное, Дэн. Ты знаешь, как действовать в стае, но это часть твоего мастерства агента под прикрытием. Некоторые мужчины чувствуют потребность завести собаку, чтобы иметь власть над другим живым существом, но у меня никогда не складывалось впечатления, что с тобой это проблема.’
  
  ‘Возможно, ты прав", - признал Шеферд.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал Стокманн. ‘SOCA очень хорошо платит мне за мои впечатления’.
  
  ‘ И ты остаешься в SOCA? ’ спросил Шеферд. Он внимательно наблюдал за ней поверх своего стакана.
  
  "А почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что Чарли Баттон привлек тебя к делу. Я подумал, что ты, возможно, возвращаешься к Пятой с ней’.
  
  Стокманн отхлебнула еще пива и осторожно поставила свой бокал на коврик. ‘Время от времени я все еще работаю за пятерых – я внештатный сотрудник, когда все сказано и сделано. Есть оружие, буду путешествовать’.
  
  ‘ Она говорила тебе, что возвращается к Пятому?
  
  Стокманн кивнул. ‘Кажется, вас беспокоит тот факт, что она движется дальше’.
  
  Шеферд вздохнул. ‘Это важные отношения, агент под прикрытием и куратор. У вас должно быть полное доверие, потому что без этого вы всегда оглядываетесь через плечо’.
  
  ‘И ты беспокоишься, что замена Шарлотты не вызовет такого же уровня доверия?’
  
  Шепард вытянул ноги. ‘Я не сопротивляюсь переменам, если ты на это намекаешь’.
  
  ‘Я ни на что не намекаю, Дэн. Я понимаю, как важна для тебя Шарлотта, но никто не остается на одной и той же работе вечно. Если она не уйдет в этом году, то уйдет в следующем или через год. Так что на каком-то этапе вам придется с этим смириться.’
  
  ‘Я могу с этим смириться", - сказал Шеферд, затем поморщился, осознав, как оборонительно прозвучал его голос. ‘Это прозвучало неправильно", - сказал он. ‘Думаю, я просто беспокоюсь о том, что придется нанимать нового босса, вот и все. Если бы я все еще был полицейским, это не было бы таким беспокойством, но SOCA - это государственная служба, и последнее, чего я хочу, это чтобы какой-то карьерный государственный служащий принимал решения о жизни и смерти от моего имени.’
  
  ‘Я чувствую некоторое недовольство SOCA’.
  
  ‘Это будет занесено в мое досье?’
  
  Стокманн усмехнулся. ‘Вы сегодня чувствительны", - сказала она.
  
  ‘И ты уклоняешься’.
  
  Она подняла свой бокал за него. ‘Справедливое замечание’, - сказала она. ‘Я здесь, чтобы оценить ваше психическое здоровье, ничего больше. Ваше мнение о SOCA остается только между нами. Если, конечно, ты не скажешь мне, что планируешь уйти в отставку.’
  
  ‘На это нет никаких шансов", - сказал Шеферд. Он выпил немного виски с содовой, собираясь с мыслями. ‘Я думаю, проблема в том, что SOCA - это объединение нескольких организаций. Оно было сформировано путем объединения полицейских, шпионов, таможенников, бухгалтеров, юристов, ученых и обеспечения равенства между ними всеми. Мы все теперь государственные служащие, а это значит, что я никогда не уверен в прошлом человека, с которым имею дело. Когда я был полицейским, если вы встречали инспектора, у вас было приблизительное представление о том, какой у него опыт и чем он будет отличаться от старшего суперинтенданта или командира. Вы не можете поступить так с сотрудниками SOCA. Парень того же уровня в организации, что и я, мог бы провести десять лет, просто перетасовывая бумаги в каком-нибудь офисе. Или стоял в аэропорту, проверяя паспорта, или проверял белые фургоны на предмет выпивки на паромах через Ла-Манш.’
  
  ‘И это проблема?’
  
  ‘Чертовски верно, это проблема", - быстро сказал Шеферд. Слишком быстро, понял он. Он поднял свой бокал. ‘Извините", - сказал он.
  
  Стокманн улыбнулся. ‘Я хочу, чтобы ты выражал свои чувства, Дэн, а не скрывал их. Для этого я здесь. Лучше тебе все обсудить со мной, чем взрываться во время работы’.
  
  ‘Я не из тех, кто взрывается, Кэролайн’.
  
  ‘У каждого бывает свой переломный момент", - сказала она. Она что-то записала в свой блокнот.
  
  ‘Дело не в критических моментах, ’ сказал Шеферд. "Дело в доверии людям, с которыми ты работаешь. В армии вы можете доверять людям с любой стороны от вас, потому что все вы прошли одинаковую базовую подготовку. В полку это особенно важно. Даже в полиции существуют стандарты, даже если власть имущие, казалось, были полны решимости день за днем снижать эти стандарты. У SOCA этого нет. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с другим лицом SOCA, вам приходится начинать с нуля. Знает ли он, что делает?’ Он тонко улыбнулся. ‘Я бы сказал, он или она. Знает ли он или она, что они делают? Можно ли им доверять? Будут ли они прикрывать твою спину или собственную задницу? Могут ли они стрелять из пистолета, и если смогут, попадут ли они в то, во что стреляют?’ Он поймал ее взгляд на пластыре у него на лбу. ‘Ты такая проницательная", - сказал он.
  
  ‘Нет, ты просто сверхчувствителен", - ответила она. ‘Я не думала о том факте, что в тебя стреляли’.
  
  ‘Скорее задело, чем застрелило", - сказал он.
  
  ‘Я действительно так не думал. Я просто случайно взглянул на пластырь. Клянусь сердцем’.
  
  ‘Меня это едва задело", - сказал Шеферд. Он нахмурился. ‘Вы знали, что в меня стреляли?" Он покачал головой. ‘Конечно, знали, вот почему вы здесь’.
  
  ‘Тебе полагается психологическая экспертиза, Дэн. Вот почему я здесь’. Она ухмыльнулась. ‘Не впадай в паранойю из-за меня. Я на твоей стороне’.
  
  ‘До того дня, когда ты решишь, что я не способен выполнять эту работу. Тогда ты можешь положить конец моей карьере’.
  
  ‘Ты думаешь, что будешь работать под прикрытием всю свою жизнь?’
  
  ‘Надеюсь, что нет", - сказал Шеферд. Он медленно потягивал виски, выигрывая время, пока приводил мысли в порядок. Беседа с Кэролайн Стокманн, каким бы приятным опытом это ни было, часто была эквивалентна хождению на цыпочках по минному полю. Он улыбнулся ей, ставя свой стакан обратно на стол. ‘Знаешь, что забавно? У меня был похожий разговор с Рейзором несколько дней назад’.
  
  ‘Бритва?’
  
  ‘Джимми Шарп’.
  
  ‘ Ах, да. Как он?’
  
  ‘Пока мы говорим, внедряемся к расистам", - сказал Шеферд. ‘Я говорил ему, что никто не остается на одной и той же работе вечно’.
  
  ‘Что очень верно’.
  
  ‘Да, но я бы предпочел выбрать, когда я уйду. Я бы не хотел, чтобы меня отправили паковать вещи из-за негативной психологической оценки’.
  
  ‘Это понятно", - сказал Стокманн. Она сделала еще один глоток пива и причмокнула губами. ‘Это хорошая пинта", - сказала она. ‘Мне следует почаще приезжать в Херефорд’. Она указала на пластырь. ‘Итак, расскажи мне о ссадине’.
  
  ‘Дружественный огонь", - сказал он. ‘Шведы с пистолетами’.
  
  ‘Швед?’
  
  ‘Подразделение вооруженной полиции Эйвона и Сомерсета’, - сказал он. ‘Сначала стреляйте, а вопросы задавайте, возможно, в какой-то неопределенный момент в будущем’.
  
  ‘Ты это несерьезно?’
  
  Шепард скорчил гримасу. ‘Они ворвались в дом, закричали, что они вооруженные полицейские, и, прежде чем я успел опустить оружие, один из них выстрелил’.
  
  ‘Они не знали, что ты был одним из хороших парней?’
  
  ‘На мне была лыжная маска, но даже в этом случае они бы не узнали, что я был из SOCA. Но дело не в этом. Вы не стреляете ни в кого, ни в злодеев, ни в копов, ни в гражданских, не дав им шанса сдаться. Говорю тебе, Кэролайн, я легко мог умереть. Один дюйм влево, и это снесло бы добрый кусок моего черепа.’
  
  ‘Тебе повезло’.
  
  ‘Да, именно это они сказали, когда в меня стреляли в первый раз. Я всегда говорю, что если бы мне действительно повезло, меня бы вообще не застрелили’.
  
  ‘ И, как я понимаю, вы тоже были близки к тому, чтобы быть застреленным одним из грабителей?
  
  Шеферд прищурил глаза. ‘Вы хорошо информированы’.
  
  ‘Это моя работа, Дэн. Ты можешь рассказать мне, что произошло?’
  
  ‘Мне пришлось жестко обойтись с двумя парнями. Один собирался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку, другой парень, босс, собирался позволить этому случиться’.
  
  ‘Было мексиканское противостояние?’
  
  ‘Там не было мексиканцев, но, да, это превратилось в один из сценариев "если-ты-застрелишь-меня-я-застрелю-его’.
  
  ‘Очень в стиле Тарантино’. Она что-то нацарапала в своем блокноте, но Шеферд не мог видеть, что она пишет.
  
  ‘Это такое слово?’ он спросил.
  
  ‘Я так понимаю", - сказал Стокманн. ‘Значит, вы направляли пистолет на ...?’
  
  ‘Его звали Гримшоу. Лекс Гримшоу’.
  
  ‘Итак, вы направили пистолет на Гримшоу, в то время как потенциальный насильник ...’
  
  ‘Мэлони", - сказал Шеферд.
  
  ‘В то время как Мэлони наставил на тебя пистолет. Не самая приятная ситуация, в которой ты оказался’.
  
  ‘Мне всегда неуютно, когда двое против одного", - сказал Шеферд.
  
  ‘ И это было неизбежно?’
  
  Шеферд нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Вы могли бы что-нибудь сделать, чтобы избежать попадания в ту ситуацию?’
  
  ‘Ты думаешь, я был безрассуден?’
  
  ‘Это были двое вооруженных людей против одного’.
  
  ‘У меня был дробовик’.
  
  ‘Значит, размер важен?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Я думаю, что да, в данном случае, да’.
  
  ‘Ты сильно рисковал, Дэн. Это окупилось, и ты ушел, но все могло обернуться ужасно неправильно. И все же вы, кажется, больше злы на полицейского, который случайно выстрелил в вас, чем на профессионального преступника, который угрожал убить вас.’
  
  ‘Я не уверен, что это был несчастный случай", - сказал Шеферд. ‘Полицейский был на взводе – он выстрелил, не дав мне возможности подчиниться’.
  
  ‘Когда вы подумали, что Малоуни может нажать на курок, вы испугались?’
  
  ‘Не испугался, нет’.
  
  ‘Так опиши, что ты чувствовал’.
  
  ‘Так вот в чем дело? Мои чувства?’
  
  ‘Это о ситуации, в которой вы оказались, и о том, как вы на это отреагировали. Это дает мне представление о том, как вы справляетесь с этими стрессовыми ситуациями’.
  
  ‘В меня стреляли раньше", - сказал Шеферд. ‘Ничего особенного’.
  
  Стокманн улыбнулся. ‘Мы оба знаем, что это неправда, Дэн’, - сказала она. ‘Нет необходимости разыгрывать из себя крутого парня со мной. Я разговаривал со многими парнями и женщинами, в которых стреляли на протяжении многих лет, и это большое событие.’
  
  Шеферд вздохнул. ‘Прости, просто всякий раз, когда кто-то начинает копать слишком глубоко, моя защита усиливается’.
  
  ‘Это случается со всеми, тут нечего стыдиться. Бывают моменты, когда ваши защитные механизмы могут спасти вам жизнь. Но, как я уже сказал, я на вашей стороне’.
  
  ‘Я не был напуган. Я испытывал опасения. Но не больше, чем шахматист, который не совсем уверен, что его противник собирается делать дальше. Или игрок в покер, у которого хорошая рука, но он не уверен, насколько хорош.’
  
  ‘Это было настолько церебрально?’
  
  ‘Мое сердце бешено колотилось, адреналин бил через край, но, да, мой разум воспринимал это достаточно спокойно. У него были варианты, у меня тоже".
  
  ‘Вы раскусили его блеф, используя вашу аналогию с покером?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘ Я не блефовал.’
  
  ‘Вы бы застрелили Гримшоу, даже если бы это означало, что Малоуни застрелит вас?’
  
  ‘Конечно. Кэролайн – Мэлони собиралась изнасиловать молодую девушку. Я не мог стоять в стороне и позволить этому случиться’. Он сделал паузу. ‘Ты думаешь, я подвергаю себя опасности ради забавы?’
  
  ‘Ты переоцениваешь то, что здесь происходит, Дэн", - сказала она. ‘Мы болтаем, я просто пытаюсь проникнуться твоим душевным состоянием. Но интересно, что ты так думаешь.’
  
  ‘Я так не думаю. У меня просто возникло ощущение, что ваши вопросы были сформулированы именно так’. Он заставил себя расслабиться или, по крайней мере, казаться расслабленным. ‘Я был в безвыходной ситуации, Кэролайн. Я не мог позволить Малоуни напасть на девушку, и я не мог застрелить их первым. Я выстрелил в потолок для пущей убедительности’.
  
  ‘Плюс, конечно, вы знали, что кавалерия уже в пути’.
  
  Шеферд кивнул. ‘Я отправил Чарли текстовое сообщение, в котором говорилось, что мы едем туда, и у них есть GPS-координаты на моем мобильном, но мы были у черта на куличках, так что я не был уверен, когда они туда доберутся’. Его рука потянулась, чтобы коснуться пластыря на лбу, но он поборол порыв и вместо этого взял стакан с виски. ‘ В любом случае, все хорошо, что хорошо кончается, верно?
  
  ‘Совершенно верно", - сказал психолог.
  
  ‘Значит, я в здравом уме? Пригоден для работы?’
  
  ‘Как всегда’.
  
  Шеферд отхлебнул виски. ‘ Могу я задать вам вопрос? - спросил я.
  
  ‘Я не могу обещать тебе ответа, но стреляй’.
  
  ‘Вы оцениваете всех оперативников SOCA, верно?’
  
  ‘Не только я, ’ сказала она, ‘ но я делаю свою справедливую долю’.
  
  ‘Ты когда-нибудь кого-нибудь подводил?’
  
  Стокманн рассмеялся. ‘В твоих устах я говорю как школьная учительница", - сказала она.
  
  ‘Но это либо победа, либо провал, не так ли? Я либо гожусь для работы, либо нет’.
  
  ‘Все не так однозначно. Часть того, что я делаю, - это выявляю тенденции и, надеюсь, пресекаю любые негативные в зародыше, прежде чем они превратятся в проблему’.
  
  ‘Но наступает момент, когда возникает проблема, и вам приходится отстранять их от исполнения обязанностей?’
  
  Стокманн постучала пальцами по блокноту. ‘Если оперативник не следует советам и если он или она больше не подходят для выполнения возложенной на него роли, тогда, да, им может быть предложена альтернативная должность’.
  
  ‘И это происходит?’
  
  ‘Иногда’.
  
  Шеферд задумчиво кивнул. ‘И о какого рода проблемах мы говорим?’
  
  ‘В основном стресс, ’ сказал Стокманн. ‘Но именно проявление стресса вызывает проблемы. Мы говорили об этом раньше. Ты бегун, и это один из способов справиться со стрессом, с которым ты сталкиваешься.’
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘ Ты имеешь в виду, убегая от моих проблем?’
  
  ‘Занимаясь спортом. Это здоровая реакция на стресс. Другие справляются с этим, слишком много выпивая или принимая наркотики. Некоторые вообще с этим не справляются. Я бы сказал, что у тебя один из самых здоровых подходов. Тебе не нужно, чтобы я рассказывал тебе, насколько напряженной является твоя работа, Дэн. Ты лжешь и дружишь с людьми только для того, чтобы предать их. Вы работаете в среде, где одно неверное слово может стать буквально фатальным. Очень немногие люди приспособлены к тому, чтобы долго справляться с такого рода стрессом, но вы работали под прикрытием почти с тех пор, как покинули SAS, а это было – сколько? Девять лет назад?’
  
  ‘Ради этого и иду, да’.
  
  ‘Не все справляются с этим так же хорошо, как вы", - сказал Стокманн. ‘Большинство отошло бы от работы под прикрытием лет через пять или около того. Немногим перевалило бы за десять’.
  
  ‘Это не самая легкая работа", - согласился Шеферд. ‘Долгие периоды вдали от дома, невозможность рассказать своей семье, чем ты занимаешься, необходимость помнить, кто ты есть и кем ты не являешься’.
  
  ‘Многие оперативники под прикрытием в конечном итоге расстаются или разводятся", - согласился Стокманн. ‘С ними не так-то просто жить’.
  
  ‘Лайам, вероятно, согласился бы с тобой в этом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нелегко быть родителем-одиночкой", - сказала она, закрывая свой блокнот.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Знаешь, наверное, быть родителем-одиночкой легче, чем мужем. Моя жена всегда уговаривала меня проводить больше времени дома. Именно по этой причине я ушел из SAS, когда ушел. Никто из нас не предполагал, что все сорвется со сковородки и полетит в огонь. Я не думаю, что Сью была бы довольна всеми теми часами, которые я сейчас работаю.’
  
  ‘У Лиама все хорошо в школе?’
  
  ‘Действительно хорошо’.
  
  ‘Кажется, он хорошо справился со смертью своей матери. Это не могло быть легко для вас обоих’.
  
  ‘Мы проходим через это", - сказал Шеферд. ‘Мы много говорим о ней. Это помогает’.
  
  ‘Как Лиам справляется с твоими отлучками?’
  
  ‘В целом он нормально к этому относится’.
  
  ‘Так вот почему ты взял собаку?’
  
  Шеферд откинулся на спинку стула. ‘Ты молодец’, - сказал он. ‘Ты ничего не пропускаешь мимо ушей, не так ли?’
  
  ‘Вы упомянули, что у вас есть собака, и если вы чувствуете себя виноватым ...’ Она пожала плечами. ‘Элементарно, мой дорогой Ватсон’.
  
  ‘Я предполагаю, что здесь мог быть элемент вины", - признал Шеферд. ‘Это, безусловно, правда, что он получает больше, чем положено, подарков всякий раз, когда я возвращаюсь’.
  
  ‘ Сколько ему сейчас, двенадцать?
  
  ‘Скоро исполнится тринадцать’. Шеферд покачал головой. ‘Не могу поверить, что он будет подростком. Годы просто пролетают’.
  
  ‘Дети оказывают на вас такое воздействие", - сказал Стокманн. ‘Но он хороший парень?’
  
  ‘Лучший", - сказал Шеферд. ‘Похоже, у него нет никаких вредных привычек, он хорошо учится в школе, увлекается спортом ... На самом деле ни разу не ошибся ногой’. Он улыбнулся. ‘Мне приходится пилить его, чтобы он прибрался в своей комнате, но, как я понимаю, это в порядке вещей. Так что, да, он хороший парень’.
  
  ‘ Есть еще что-нибудь, о чем мне следует знать?
  
  ‘Все в порядке", - сказал он. ‘Прекрасно и щеголевато’.
  
  На склад вошел флуоресцентный пиджак. Он ухмыльнулся аль-Наджафи. ‘Разве ты не всегда ненавидишь этот момент в фильмах, когда злодей держит героя в своей власти, а потом он тратит годы, рассказывая герою, какой он умный, и он тратит так много времени на разговоры, что герой уходит?’ - сказал он. ‘Кажется, они называют это монологированием. Или выставлением себя напоказ. Но это не то, что здесь происходит’. Он достал пачку "Ротманс", сунул сигарету в рот и прикурил от дешевой одноразовой зажигалки. Он подождал, пока дым не поднимется на крышу, прежде чем заговорить снова. ‘Имейте в виду, я герой в этом деле, а вы злодей, так что, возможно, немного монологов или пафоса допустимы. В любом случае, вам придется выслушать то, что я хочу сказать, потому что не очень часто мне удается поговорить с одним из плохих парней и сказать им, что я о них действительно думаю.’ Он медленно обошел бочку. Иракец попытался заговорить, но клейкая лента вокруг его рта заглушила звук до глухого рычания. Его глаза были расширены и умоляли, и он был близок к слезам.
  
  ‘Когда мы кого-то арестовываем, в наши дни все регулируется PACE, Законом о полиции и доказательствах по уголовным делам, что означает, что вы нанимаете адвоката и можете просто продолжать говорить: “Без комментариев”, если это то, чего вы хотите, и интервью, вероятно, будет записано, и есть целый ряд правил, которым мы должны следовать. Затем, если дело дойдет до суда, адвокат CPS представит дело, и, опять же, он связан всевозможными правилами, в то время как вы можете лгать сколько угодно и продолжать отрицать, что вы сделали то, что сделали, вплоть до того момента, когда присяжные решат, что вы виновны. Тогда вы можете внезапно передумать и сказать, что вам действительно жаль, и сдаться на милость судьи. Нам, полиции, ни в коем случае не разрешается высказывать свою точку зрения. Мы так называемые стражи закона и порядка, но на нас в значительной степени надеты намордники. Или кастрированы.’
  
  Флуоресцентный Жакет глубоко затянулся сигаретой. ‘Дело в том, Мохаммед, что в Ираке к тебе никогда бы так хорошо не относились, не так ли? Копы зажали бы твои яйца в тисках или засунули бы тебе в задницу палку для скота, затем засунули бы тебя в темную дыру и выбросили ключ, не так ли? Особенно учитывая, что ты курд.’ Он улыбнулся без теплоты. ‘За исключением того, что мы оба знаем, что ты не курд, не так ли? Ты был одним из элитных войск Саддама, не так ли? Вы, вероятно, отравили газом странную курдскую деревню ради развлечения, и я чертовски уверен, что вы застрелили нескольких. Но подобная история не даст вам убежища, не так ли? Итак, вы раскручиваете старую историю о жертве, привлекаете к своему делу адвоката Amnesty International, и следующее, что вы знаете, это то, что вас быстро готовят к получению британского гражданства.’
  
  Он глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым в иракца.
  
  ‘Но для тебя этого было недостаточно, не так ли? Вы начали разъезжать на подержанной машине, подрабатывая водителем мини-такси, хотя вам не полагалось работать – и несмотря на то, что у вас не было прав или страховки. Тебя тоже поймали, не так ли, и ты получил пощечину от местного судьи? Я этого не понимаю, Мохаммед, правда не понимаю. Вы проехали на красный свет и врезались в другую машину, из-за чего водитель попал в больницу, и вы ни дня не отсидели в тюрьме. Вы помните того учителя в Дубае, или Саудовской Аравии, или где бы это ни было? У них был талисман класса, плюшевый мишка, и учитель спросил детей, как они должны его назвать. Они выбрали Мухаммеда – твое имя, верно? Самое популярное имя у арабов, так они назвали медведя. Затем один из родителей жалуется, и учителя сажают в тюрьму за богохульство или что-то в этом роде, а затем депортируют. Она отправилась в тюрьму за то, что дала имя медведю – но вы, вы приезжаете в нашу страну и нарушаете Бог знает сколько наших законов, а мы ничего не делаем. Почему это? Мы мягкое прикосновение, как они говорят?’
  
  Он курил свою сигарету, обходя бочку. Аль-Наджафи изо всех сил пытался удержать цепь, чтобы она не задушила его.
  
  ‘Тогда что вы делаете? Вы продолжаете водить свое мини-такси, по-прежнему без каких-либо налогов, страховки или водительских прав, в то время как движение за убежище продолжается, а налогоплательщик оплачивает все ваши юридические счета. Я никогда не понимал этого, Мохаммед, почему моя страна позволяет таким подонкам, как ты, становиться гражданами. Но, несмотря на все, что мы для вас сделали, вы решаете срезать путь, выезжая на тротуар, и сбиваете десятилетнюю Дебби Макэлрой. Имейте в виду, вы ее не убиваете. Ты останавливаешься, когда она оказывается под колесами, и ты слышишь ее крики, и ты видишь кровь, и что ты делаешь? Ты помогаешь ей? Вызываешь ли ты скорую помощь, как добропорядочный гражданин? Нет, Мохаммед, ты убегаешь. Ты убегаешь и оставляешь ее умирать. Коронер считает, что ей потребовалось добрых пять минут, чтобы истечь кровью до смерти. Пять минут, Мохаммед. Она, вероятно, умоляла своих маму и папу помочь ей. Но их там не было, не так ли? Итак, она умерла в одиночестве, под колесами твоей машины. И что ты сделал потом? Ты побежал домой, и когда приехали копы, ты солгал. Ты солгал, Мохаммед. Не ты, тебя там не было, твою машину угнали, хотя на колесе были только твои отпечатки, и было два свидетеля, которые видели, как ты сбил Дебби. Вы все еще заявляете о своей невиновности, не так ли, все еще надеетесь, что британская правовая система даст вам передышку? И что происходит потом? Ваше высокопарное дело выступает в суде и говорит, что вас не следует содержать под стражей, потому что это поставило бы под угрозу вашу апелляцию на предоставление убежища, поэтому судья говорит, что вас следует выпустить под залог. И что тогда вы делаете? Ты возвращаешься к вождению своего мини-такси. ’ Он покачал головой. ‘Я этого не понимаю, Мохаммед. Я больше не понимаю свою страну.’
  
  Он шагнул вперед и затушил то, что осталось от сигареты, о ствол, затем положил окурок в карман пальто.
  
  ‘На этом все заканчивается, Мохаммед. С нас хватит, с моих друзей и меня, так что на этом все заканчивается’.
  
  Аль-Наджафи попытался заговорить. Клейкая лента пульсировала внутри и снаружи, но заглушала его слова.
  
  ‘Система дала сбой, и теперь это уже не исправить. Суды, система уголовного правосудия, вся эта чертова шушера ориентирована на преступника, на таких отморозков, как вы. Но мы возвращаем себе власть, Мохаммед, мои друзья и я. Мы показываем путь, мы показываем, что можно сделать, и вскоре мы переломим ситуацию. Мы действительно это сделаем.’
  
  Он улыбнулся и кивнул. ‘Знаешь что, Мохаммед? Это было приятно. В этом действительно есть что-то особенное. Но я думаю, что сказал почти все, что хотел сказать’.
  
  По лицу аль-Наджафи струился пот, и все его тело дрожало.
  
  ‘Это за Дебби Макэлрой", - сказал Флуоресцентный жакет, глядя в лицо аль-Наджафи. ‘Это за маленькую девочку, которую ты убил, которую ты переехал и оставил умирать под колесами своей машины’.
  
  Он уперся ногой в крышку бочки и, кряхтя, толкнул. Бочка заскрежетала по бетонному полу, затем опрокинулась. Секунду или две аль-Наджафи пытался удержать равновесие, но бочка упала, и цепь оборвалась у него на шее. Бочка упала на пол, когда аль-Наджафи взбрыкнул ногами и его тело дернулось. Вокруг его паха расплылось мокрое пятно.
  
  Флуоресцентный жакет не остался смотреть, как умирает аль-Наджафи: он повернулся и вышел из здания.
  
  Когда он забрался в фургон, он обнаружил Джерри Макэлроя, откинувшегося вперед на своем сиденье и обхватившего голову руками. ‘С вами все в порядке, мистер Макэлрой?’ он спросил.
  
  ‘Это свершилось?’ Спросил Макэлрой.
  
  ‘Это свершилось’.
  
  Макэлрой кивнул. ‘Спасибо", - сказал он мягко, его голос был чуть громче шепота.
  
  В пятницу Шепард встал в четыре часа утра и поехал в аэропорт Гатвик, чтобы забрать Мартина О'Брайена, который прилетал из Дублина. О'Брайен был одним из старейших друзей Шепарда, бывшим ирландским рейнджером, который теперь руководил собственной охранной компанией. Они остановились позавтракать в кафе для дальнобойщиков, затем поехали на восток, в Ротерфилд, примерно в шести милях к юго-западу от Танбридж-Уэллса.
  
  Церковь, где должны были состояться похороны Томми Гэннона, была Сент-Денис, построенная из песчаника, который выветрился за столетия, с высоким шпилем и арочными окнами из цветного стекла. Полдюжины молодых людей с короткими стрижками, в дешевых костюмах и начищенных ботинках стояли у ворот, курили и тихо разговаривали.
  
  ‘Привет, ребята", - сказал Шепард, выбираясь из своего BMW X3.
  
  Мужчины посмотрели на него. Никто из них не знал его, но все они узнали бывшего солдата, когда увидели его. ‘Сэр", - пробормотали двое.
  
  ‘Не нужно “сэр”, парни, я был на гражданской улице задолго до того, как вы присоединились". О'Брайен вышел, и Шепард запер машину.
  
  ‘Ты был в ссоре с дядей Томми?’ - спросил один из них, долговязый парень с прыщавым лбом.
  
  Как и большинство мужчин, служивших в полку, Шепард обычно не признавал, что служил в SAS, но это было другое. Эти ребята служили с Томми Гэнноном и приложили усилия, чтобы прийти на его похороны. ‘Да", - сказал он.
  
  Мужчины явно вытянулись по стойке смирно, и в их глазах появилось новое уважение. Шепард и О'Брайен пожали им всем руки. ‘Вы, ребята, направляетесь в Афганистан, верно?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Да, сэр", - сказал долговязый солдат, проводя рукой по своим непослушным волосам. "Мы должны были выйти на этой неделе, но они позволили нам вернуться, чтобы прийти сюда. Мы вылетаем в понедельник.’
  
  ‘Будь там осторожен", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы были там, сэр?’ - спросил слегка полноватый подросток с сальными каштановыми волосами.
  
  Шеферд кивнул. ‘Да, несколько лет назад. Тогда это было неприятно, и я не думаю, что сейчас намного лучше. Просто прикрывайте друг другу спины, и у вас все будет хорошо’.
  
  ‘Мы должны быть в Северной Ирландии, выслеживать ублюдков, которые убили Томми, а не отстреливать оборванцев в песочнице", - сказал подросток с избыточным весом.
  
  ‘Не тебе рассуждать почему", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду", - сказал он. ‘Кто враг? Афганцы никогда ничего нам не делали, даже Талибан. Это чертова ИРА, они враги. Это те, с кем мы должны бороться.’
  
  ‘Этим делом займутся копы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, ну, мы все можем спокойно спать в своих постелях, зная это’. Подросток пожал плечами. ‘Извините, сэр, я просто...’ Он покачал головой.
  
  Шеферд положил руку ему на плечо. ‘Эй, я понимаю", - сказал он. ‘Но им это с рук не сойдет. Ты должен думать о предстоящей работе, а это Афганистан. Когда ты там, ты должен быть полностью в зоне, потому что ты теряешь концентрацию на одну секунду, и ты можешь оказаться по уши в дерьме.’
  
  ‘Это правда", - сказал долговязый солдат. Он затянулся сигаретой, держа ее в руке, как будто делал это тайком. ‘Что за история с формой, сэр? Нам только что сказали, что мы не должны ее носить’.
  
  Шеферд повернулся к церкви. Майор Гэннон стоял у входа со своим братом. Они оба были крупными мужчинами и явно братьями, с одинаковыми крупными подбородками и проницательными глазами, но в то время как майор закалился за годы службы в SAS, два десятилетия работы в Сити смягчили Генри Гэннона, добавили ему дюймов в талии и поредели волосы. На нем были очки в черной оправе, а на безымянном пальце красовалось массивное золотое кольцо. Оба они были одеты в черные пальто поверх темных костюмов.
  
  ‘Вон тот отец Томми был не слишком доволен тем, что его сын стал кадровым военным", - сказал Шеферд. ‘Мы уважаем его пожелания’.
  
  ‘Томми был отличным солдатом – его отец должен гордиться им’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Шеферд. ‘Это сложно’.
  
  Он поманил О'Брайена, и они вдвоем прошли через ворота к церкви. ‘Вы бывали здесь раньше?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Дочь Генри вышла здесь замуж пару лет назад", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошая церковь’.
  
  ‘Более тысячи лет, ’ сказал Шеферд. ‘Это как бы показывает ситуацию в перспективе’. Он указал на колокольню. ‘Первая колокольня была возведена в пятнадцатом веке, но штормы 1987 года снесли ее. Для ее возведения использовали вертолет’.
  
  ‘Твоя память на фокусы - вещь прекрасная", - сказал О'Брайен. ‘Ты ничего не забываешь, не так ли?’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что я - кладезь бесполезной информации, не так ли?’
  
  ‘Вы слишком чувствительны", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Вы не первый человек, который заметил это", - сказал Шеферд.
  
  Они добрались до Гэннонов и пожали руки обоим мужчинам. ‘ Спайдер, Мартин, спасибо, что пришли, ’ сказал майор.
  
  ‘Я сожалею о вашей потере", - сказал Шеферд Генри Гэннону. Слова ничего не значили, но их нужно было сказать. Он знал, что бы он чувствовал, если бы с Лайамом что-нибудь случилось.
  
  ‘Я помню выходной, который Эл организовал для моего банка", - сказал Генри. ‘День с SAS. Я думаю, ему доставляло особое удовольствие терроризировать людей, которые зарабатывают миллион фунтов в год’.
  
  ‘Мартин О'Брайен", - сказал О'Брайен. ‘Я пару раз встречался с вашим парнем. Он был хорошим парнем, его будет не хватать’.
  
  Генри кивнул. ‘Эл сказал мне, что в эти дни ты живешь в Дублине. Спасибо, что приехал’.
  
  ‘Меньшее, что я мог сделать", - сказал О'Брайен. ‘Томми был хорошим парнем и отличным солдатом. Вы должны им гордиться’.
  
  Шеферд увидел, как челюсть Генри напряглась при слове ‘солдат’, но он заставил себя улыбнуться. ‘Нам всем будет его не хватать", - сказал он.
  
  Майор указал на дверь. ‘Садитесь где угодно, ребята, но первые два ряда - для семьи’.
  
  Шеферд и О'Брайен вошли в церковь и сели на скамью ближе к задней части. Там было более сотни человек и слышался гул разговоров шепотом. Гроб находился слева от блестящей кафедры, увенчанный двумя венками. Через несколько минут после того, как они заняли свои места, вошли двое мужчин в темных костюмах. Им было чуть за тридцать, они были на пару дюймов выше Шепарда, с широкими плечами и волнистыми каштановыми волосами. За исключением выбранной ими обуви, они были идентичны. Джек Брэдфорд был одет в блестящие черные мокасины, в то время как его брат-близнец Билли был в черных кроссовках Nike.
  
  Они усмехнулись, когда увидели Шепарда и О'Брайена, и сели на ту же скамью.
  
  ‘Давно не виделись", - сказал Шеферд. ‘Где вы, ребята, сейчас? Все еще в Ираке?’
  
  ‘Большую часть времени, но следующие несколько недель мы возвращаемся в Великобританию, проводим собеседования и принимаем на работу", - сказал Джек. ‘Работы больше, чем когда-либо, учитывая вывод войск’.
  
  ‘Но каждый мужчина и его собака на свободе, так что ставки снижаются", - добавил Билли.
  
  ‘Однако у нас есть несколько хороших клиентов, так что у нас все в порядке", - сказал Джек. ‘Ты все еще из SOCA?’
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сколько за это платят?’ - спросил Билли.
  
  ‘Мы делаем это не ради денег", - сказал Шеферд.
  
  Братья Брэдфорд рассмеялись. Пара скорбящих на передних скамьях оглянулась. Братья притихли и помахали руками в знак извинения.
  
  ‘Я серьезно", - сказал Шепард. ‘Я хочу остаться в Великобритании, чтобы быть рядом с моим мальчиком, и там есть пенсия. Регулярные отпуска’.
  
  ‘ И сверхурочные? ’ спросил Билли.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Да, много сверхурочных’.
  
  ‘А как насчет тебя, Мартин?’ - спросил Джек. ‘Что ты задумал?’
  
  О'Брайен понизил голос до шепота. ‘Это секретная белка’, - сказал он. ‘Я мог бы рассказать тебе, но тогда мне пришлось бы убить тебя’.
  
  Джек тихонько усмехнулся. ‘У тебя все еще есть твое чувство юмора’, - сказал он. ‘Ты когда-нибудь участвовал в том марафоне по пустыне?’
  
  ‘Пришлось расплакаться – на работе завалило снегом. Может быть, в следующем году’.
  
  Прихожане замолчали, когда священник направился к алтарю. Шеферд устроился на своем месте. Ему не нравились похороны, но он знал, что частью жизни является прощание с мертвыми.
  
  Ронни Дункан вытянул ноги и с помощью пульта дистанционного управления переключал каналы на телевизоре с плоским экраном. ‘Почему мы не можем подключить Sky Plus?’ он спросил.
  
  Двое его надзирателей отнеслись к вопросу как к риторическому. Ни один из них не поступил на службу в столичную полицию, чтобы присматривать за осужденным детоубийцей. ‘В тюрьме у меня было больше каналов связи", - простонал Дункан. ‘Где спорт? Я хочу посмотреть футбол’.
  
  ‘Еще два дня, и ты выйдешь отсюда", - сказал старший из его охранников, сержант лет сорока. Он снял тунику и закатал рукава рубашки. Пол Прентис был полицейским почти двадцать лет и смирился с тем, что никогда не поднимется выше в полиции. Он также смирился с тем, что чаще всего ему приходится выполнять неприятную работу, а работа не была намного неприятнее, чем присматривать за таким подонком, как Ронни Дункан.
  
  ‘Для меня этого будет недостаточно скоро, могу тебе сказать", - сказал Дункан. ‘Ты когда-нибудь был в Торонто?’ Он почесал свой расползающийся пивной живот.
  
  ‘Никогда не был в Канаде, никогда не хотел ехать", - сказал сержант.
  
  ‘ А как насчет тебя, Джон? ’ спросил Дункан.
  
  Джон Флауэрс покачал головой. Ему было под тридцать, детектив-стажер в CID, и ему поручили защищать Дункана, потому что он провалил расследование поджога. Он ненавидел находиться в одной комнате с этим человеком, но он должен был понести наказание, если у него была хоть какая-то надежда продолжить карьеру в CID.
  
  ‘ Как насчет пиццы сегодня вечером? ’ спросил Дункан. - В "Домино"?
  
  ‘Вчера вечером мы ели пиццу", - сказал сержант.
  
  ‘Я люблю пиццу, и мой адвокат сказал, что я могу заказать все, что захочу", - сказал Дункан. ‘Я тот, чья жизнь под угрозой. Я тот, кто участвует в программе защиты свидетелей’.
  
  ‘Так получилось, что ты не свидетель", - сказал сержант. ‘Ты получаешь новую личность, потому что на свободе полно людей, которые были бы счастливы увидеть тебя мертвым за то, что ты сделал’.
  
  ‘Да, как скажешь", - сказал Дункан. ‘Но это мне приходится начинать все сначала в Канаде’.
  
  ‘Я не понимаю, почему это так сложно", - сказал Флауэрс. ‘Ты получаешь новую личность, ты получаешь жилье, и канадцы найдут тебе работу’.
  
  ‘Ты думаешь, я хочу уехать из Англии? Это мой дом, приятель. Я уезжаю только потому, что моя жизнь в опасности, если я останусь здесь, потому что все газеты опубликовали мою фотографию и все такое’.
  
  ‘Вы действительно убили ребенка", - тихо сказал сержант.
  
  ‘И я признал это, и я признал себя виновным, и я отсидел свой срок", - сказал Дункан. ‘Получил полное прощение за хорошее поведение, ни разу не оступился, пока был в тюрьме’.
  
  ‘Ты молодец", - кисло сказал сержант.
  
  ‘В чем твоя проблема?’
  
  Сержант покачал головой. ‘Это не имеет значения’.
  
  Дункан сел. ‘Нет, давай, если у тебя что-то на уме, выкладывай’.
  
  ‘Я здесь только для того, чтобы присмотреть за тобой, пока ты не сядешь в самолет. Не имеет значения, что я думаю’.
  
  ‘Я отсидел свой срок. Я приложил руку к тому, что сделал, и я сварил свою кашу’.
  
  ‘Вы убили пятилетнего мальчика", - сказал сержант. ‘Вы подняли его, швырнули о стену и сломали ему шею’.
  
  ‘Я не хотел его убивать. Я вышел из себя’.
  
  ‘Да, и маленький Тимми лишился жизни. И ты пытался заставить его мать солгать о том, что произошло’.
  
  ‘Да, хорошо, она не солгала, не так ли? И меня отправили вниз’.
  
  ‘Вы отсидели шесть лет’, - сказал сержант. ‘За убийство ребенка’.
  
  Дело было на первых полосах всех национальных газет. Дункан жил с матерью Тимми Мерфи. Оба были алкоголиками и наркоманами и регулярно курили крэк, пока маленький мальчик был в доме. Мать была без сознания, когда маленький Тимми зашел в спальню попросить у Дункана чего-нибудь поесть. Через несколько секунд он был мертв. Дункан утверждал, что был не в себе от наркотиков и алкоголя, когда убил маленького мальчика, но он был достаточно трезв, чтобы отнести ребенка к лестнице и инсценировать падение, а также убедить мать солгать полиции и сказать им, что маленький Тимми споткнулся. Мать сначала подтвердила историю Дункан, но детективам, занимавшимся этим делом, не потребовалось много времени, чтобы вытянуть из нее правду. В итоге она получила два года условно, а Дункан, признавший себя виновным в непредумышленном убийстве, получил двенадцать лет. Отец мальчика был в суде: когда он услышал приговор, он встал и закричал, что убьет Дункана, когда тот выйдет на свободу. Он был членом семьи, торгующей наркотиками в северном Лондоне, и три его брата одинаково громко заявляли о том, что они хотели сделать с Дунканом. Угрозы продолжались на протяжении всего пребывания Дункана в тюрьме, и он был дважды жестоко избит, прежде чем подать заявление о содержании в изоляции.
  
  Дункан был тайно вывезен из тюрьмы за две недели до официальной даты освобождения и доставлен на конспиративную квартиру. Канадское правительство согласилось принять его, а британское правительство согласилось оплатить его новое удостоверение личности и расходы на переезд. Как только канадцы получат паспорт, Дункана выпроводят из страны. В общей сложности его переезд обойдется британским налогоплательщикам в сумму, превышающую триста тысяч фунтов.
  
  ‘Я отсидел свой срок", - снова сказал Дункан.
  
  ‘Я закажу эту пиццу", - сказал Флауэрс. Он видел, что сержант Прентис готовится к спору. Прентис с самого начала ясно дал понять, что его возмущает необходимость нянчиться с осужденным детоубийцей, но ему удавалось прикусывать язык большую часть тех двух недель, что он провел с Дунканом. ‘ Пепперони, да? И побольше сыра?’
  
  ‘И чесночный хлеб", - сказал Дункан. ‘Не забудь чесночный хлеб’. Он лег на диван и продолжил переключать каналы.
  
  ‘Просто выбери что-нибудь для просмотра", - сказал сержант. ‘Что угодно. Ты действуешь мне на нервы’.
  
  ‘Да, что ж, твое нытье раздражает меня’.
  
  Прентис встал. ‘Да?’
  
  Дункан направил пульт дистанционного управления на сержанта. ‘Ты всего лишь наемный работник, приятель, так что сядь и заткнись нахуй. Дело не в тебе, а во мне’.
  
  ‘ Да, ну, я как раз собирался— ’ Пронзительный вой сигнализации остановил его на полуслове. Он посмотрел в окно. - Это моя машина? - Спросил я.
  
  Цветы поспешили к окну и заглянули сквозь жалюзи. Был ранний полдень, но они были закрыты двадцать четыре часа в сутки. Через дорогу из-под капота "Форда Мондео" Прентиса валил дым. ‘Он горит, сержант", - сказал он.
  
  ‘Не ссись вокруг да около, Джон, я не в настроении’.
  
  ‘Я серьезно, сержант. Ваша машина, она в огне!’
  
  Прентис подбежал, чтобы присоединиться к Флауэрсу. Домохозяйка с детской коляской спешила прочь от горящего Mondeo.
  
  ‘На кухне есть огнетушитель", - сказал Флауэрс. Он бросился за ним, в то время как Прентис направился к входной двери.
  
  ‘ А как же моя пицца? ’ крикнул Дункан.
  
  Флауэрс выбежал из кухни, держа в руках маленький красный предмет. ‘Ты останешься здесь", - сказал он Дункану из коридора. ‘И никого не впускайте’. Он поспешил к входной двери и захлопнул ее за собой.
  
  Дункан усмехнулся и продолжил переключать каналы. В дверях гостиной появился констебль в форме. Он был одет во что-то похожее на снаряжение для спецназа: черный комбинезон, пуленепробиваемый жилет и синий шлем с поднятым забралом. ‘Вы должны пройти со мной, мистер Дункан", - сказал он.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Сейчас мы должны выйти через черный ход. У нас нет времени на споры’.
  
  Появился второй полицейский, также одетый в спецодежду. ‘Что за задержка?’ - спросил он.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Дункан. ‘Я никуда не уйду’.
  
  ‘Мы получили информацию о том, что эта конспиративная квартира была взломана’, - сказал второй полицейский. ‘На вас заключен контракт, и у убийцы есть этот адрес’. Он указал на окно. ‘Мы думаем, что это то, что происходит снаружи’.
  
  Дункан спрыгнул с дивана. ‘Почему ты сразу не сказал?’ - спросил он. ‘Что нам делать? Куда мы идем? У вас есть оружие, не так ли?’
  
  ‘Нам просто нужно вытащить вас отсюда", - сказал первый офицер, положив руку в перчатке на плечо Дункана. ‘Мы приготовили для тебя другое убежище, и сегодня вечером мы получим твой паспорт. Завтра утром ты вылетаешь первым рейсом в Торонто’.
  
  ‘Бизнес-классом, верно?’ - спросил Дункан. ‘Мой адвокат сказал, что я должен был лететь бизнес-классом или первым’.
  
  ‘Мы можем поговорить об этом позже", - сказал полицейский, ведя Дункана по коридору в сторону кухни. Третий, тоже в защитном снаряжении, держал дверь открытой. ‘Давайте двигаться дальше – парень, который преследует вас, настроен серьезно’.
  
  Трое полицейских держались поближе к Дункану, когда вели его через мощеный задний двор, который вел в переулок за рядом домов с террасами. Там был припаркован серый фургон с защитной сеткой на окнах. Четвертый полицейский открыл боковую дверь. ‘Куда мы идем?’ - спросил Дункан.
  
  ‘Нужно знать, мистер Дункан", - сказал один из полицейских. ‘А вам и не нужно знать’.
  
  ‘Давай, давай", - сказал офицер, придерживая дверь открытой. ‘У нас не весь день впереди’.
  
  Они затолкали Дункана в фургон. Один из них натянул ему на голову одеяло. ‘Эй, что происходит?’ Дункан запротестовал.
  
  ‘Мы не хотим, чтобы кто-нибудь видел вас, мистер Дункан. Просто сидите тихо, и все будет в порядке’.
  
  Дункан расслабился. Фургон тронулся, когда полицейские забрались внутрь, затем двери захлопнулись.
  
  ‘Ты можешь принести мне пиццу, верно?’ - спросил Дункан. ‘На новой конспиративной квартире? Пицца "Домино"?’
  
  ‘Как вам будет угодно, мистер Дункан", - сказал офицер. Фургон дернулся вперед.
  
  Майор взял свою пинту и поднял ее в салюте. ‘Спасибо, что пришли, ребята", - сказал он. Они сидели в пабе на Хай-стрит, в нескольких минутах ходьбы от кладбища. Шепард и О'Брайен гуляли там с майором, а братья Брэдфорд вскоре присоединились к ним. Мужчины подняли бокалы. Шепард пил кофе, потому что ему предстояла долгая поездка. Он хотел провести остаток выходных с Лиамом в Херефорде и согласился подбросить О'Брайена в аэропорт Гатвик на обратном пути.
  
  ‘Это была хорошая явка, ’ сказал О'Брайен.
  
  ‘Да, Томми очень любили", - сказал майор.
  
  ‘Он был первоклассным солдатом’, - сказал Шеферд. ‘Мог бы пройти отбор, если бы захотел’.
  
  ‘Сказал, что ему нравилась настоящая солдатская служба’. Майор ухмыльнулся. ‘Так он это называл. Настоящая солдатская служба. Две командировки в Афганистан и одна в Ирак. Ему не терпелось вернуться. Он покачал головой. ‘Три поездки в зоны боевых действий и ни царапины. Затем его застрелили в китайском ресторане в Даунпатрике. Ублюдки’.
  
  ‘Они знают, кто это сделал?’ - спросил Джек Брэдфорд.
  
  Майор кивнул. ‘Приятель из пятого отдела подмигнул мне’. Он отпил немного пива.
  
  ‘И что теперь происходит?’ - спросил Билли Брэдфорд.
  
  Майор пожал плечами. ‘Это еще предстоит выяснить’.
  
  ‘У пятого есть дело?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Что у них есть, так это информатор в Ньюри, владелец паба в центре Республики. В баре была пара братьев, и они хвастались перед барменшей тем, что они сделали. Она жена домовладельца.’
  
  ‘Значит, это просто информация?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это информация из первых уст, ’ сказал майор, ‘ и с этими парнями это все, что мы собираемся получить. Здесь нет камер видеонаблюдения, нет криминалистов, и никто не собирается выступать в суде и давать показания против них.’
  
  ‘Итак, каков их план?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Призраки? Они собираются наблюдать и ждать", - сказал майор. ‘Тише, тише, обезьянка кэтчи’.
  
  ‘Это чушь собачья", - сказал Джек Брэдфорд.
  
  ‘Вырвал слова прямо у меня изо рта", - сказал его брат.
  
  ‘Так сейчас устроен мир", - сказал майор. ‘Они соберут доказательства и составят протоколы, и если и когда они возбудят дело, они передадут его в CPS, и если они решат, что смогут выиграть его, то обратятся в суд’.
  
  ‘А потом будет еще один мирный процесс, и ублюдки будут выпущены на свободу", - сказал Джек. ‘Они закончат так же, как Мартин и Джерри, получая свою полицейскую зарплату и прикарманивая полмиллиона фунтов в качестве пособия на второй дом’.
  
  ‘Не в этот раз", - тихо сказал майор.
  
  ‘О чем ты думаешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Посмотрим", - сказал майор.
  
  О'Брайен взял пачку сигарет Джека. ‘Мне нужно покурить", - сказал он.
  
  ‘Да, я поддерживаю это’. Джек поднял бровь, глядя на своего брата. ‘Куришь?’
  
  Трое мужчин направились к двери.
  
  ‘Наконец-то я один", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты так все и планировал, Спайдер?’ - спросил майор.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Я не настолько хитер, босс’.
  
  ‘Ты изменился с тех пор, как покинул Полк’.
  
  ‘Этого следовало ожидать", - сказал Шеферд. ‘SOCA - это не SAS’.
  
  ‘Во-первых, вы не носите балаклавы’.
  
  ‘И мы также не решаем наши проблемы с помощью оружия’.
  
  Взгляд майора ожесточился. ‘ Они убили Томми, Спайдер. Они выпустили в него двадцать пуль, пока он ел рис с курицей, обжаренный со своими приятелями. На нем не было формы, у него не было оружия, он просто перекусывал, прежде чем отправиться в Афганистан, чтобы снова рисковать своей жизнью.’
  
  ‘Я не спорю, босс", - сказал Шеферд.
  
  ‘И ты не собираешься отговаривать меня от того, что я должен сделать’.
  
  ‘Это твое решение", - сказал Шеферд. ‘Что бы ты ни решил, я поддержу тебя на сто процентов, и что бы тебе ни понадобилось, я всегда рядом’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Не нужно благодарностей, босс, я просто констатирую факт. Но это также факт, что если вы начнете атаковать сейчас, вы обрушите на свои плечи целый груз неприятностей’.
  
  ‘А если я этого не сделаю, как я смогу снова посмотреть в глаза своему брату?’ Он наклонился ближе к Шеферду. ‘Я в долгу перед своим братом, и я в долгу перед Томми. Я сделаю то, что должен сделать, Паук. Конец истории. И ничто из того, что ты можешь сделать или сказать, этого не изменит.’
  
  Шеферд отхлебнул кофе. ‘Эти братья, какой информацией вы располагаете?’
  
  Падрейг и Шон Фокс. Падрейгу сорок семь, его брат на пару лет моложе. Они живут недалеко от Ньюри. Они террористы и гангстеры – они сколотили небольшое состояние, переправляя топливо через границу, а затем превратили его в большое состояние, инвестируя в недвижимость в Дублине и Белфасте. В последнее время они переправляют сигареты из Панамы через Майами. Они вступили в ИРА подростками и оба провели некоторое время в Лонг-Кеше. Они поссорились с Прово в девяностых и присоединились к Настоящей ИРА. Мой контакт в "Файв" говорит, что "Фоксы" оба были причастны к взрыву в Омахе.’
  
  ‘Каким образом вовлечен?’
  
  ‘Предполагается, что они хранили взрывчатку и снабдили ее детонаторами. Они были очень близки к тому, чтобы на них подали в суд по гражданскому делу, но не было достаточно доказательств’.
  
  ‘Насколько хороша эта информация?’
  
  ‘От осведомителя. Слишком деликатный, чтобы использовать его в суде’.
  
  ‘Не домовладелец?’
  
  Майор покачал головой. ‘ Нет, кто-то очень высокопоставленный в Шинн Фейн. Лисы виновны как грех, Паук. Они были замешаны в гибели двадцати девяти мирных жителей в Омахе, и они убили Томми и его приятелей.’
  
  ‘Они были инициаторами?’
  
  ‘Из первых уст", - сказал майор.
  
  Шеферд медленно кивнул. Он допил кофе и поставил чашку. ‘Хорошо’, - сказал он. "Делай то, что должно быть сделано. Но не сейчас. Ты должен выбрать подходящий момент’.
  
  ‘Месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным? Это дерьмо, Паук’.
  
  ‘Речь идет не о мести, а о том, что произойдет после того, как Лисы будут мертвы", - сказал Шеферд. ‘А сейчас я говорю как представитель правоохранительных органов. При нынешнем положении дел в мире убийство Фоксов будет расследовано точно так же, как PSNI расследует убийства солдат. Мне жаль, но это факт. И копам будет намного легче прижать вас, чем им было бы прижать Лис. Лисы замели свои следы и позаботились о том, чтобы не было криминалистов. У них будет налажено алиби, они давным-давно избавятся от оружия, и я чертовски уверен, что не будет ничего, что связывало бы их с Даунпатриком.’
  
  ‘И к чему ты клонишь?’
  
  ‘Я хочу сказать, босс, что если вы полетите на север, все узнают. Если что-нибудь случится с Лисами, пока вы там, не нужно быть Эйнштейном, чтобы сложить один к одному и получить два. Мотив и возможность видны всем. И даже если ты позаботишься о том, чтобы оружие никогда не нашли, копы будут преследовать тебя. Допустишь одну ошибку, один маленький нюанс криминалиста, и тебе конец.’
  
  ‘Я планирую быть осторожным, Паук. Поверь мне в этом’.
  
  ‘Я согласен, босс. Но вот что я хочу сказать: вам следует остаться на материке, уехать оттуда на некоторое время, а затем скрыться от радаров’.
  
  Майор обдумал то, что он сказал. ‘В твоих словах много смысла’.
  
  ‘И я пойду с тобой’.
  
  ‘Ты не обязан. Это не твоя борьба’.
  
  ‘Я не обязан. Я хочу’.
  
  ‘ Ты уверен? - спросил я.
  
  ‘Вам нужен кто-то, кто знает процедуру расследования, чтобы вы могли замести следы", - сказал Шеферд. ‘И я могу сделать это лучше, чем кто-либо другой".
  
  Фургон остановился. ‘Ребята, я едва могу дышать под этим одеялом’, - сказал Ронни Дункан. ‘Где мы?’
  
  ‘Почти пришли’.
  
  ‘Почему я должен натягивать это чертово одеяло на голову?’
  
  ‘Потому что мы не хотим, чтобы кто-нибудь тебя видел", - сказал тот же голос. ‘Если станет известно, где ты находишься, сюда прибудет пресса, и если они узнают, что ты едешь в Канаду, то на этом все закончится’.
  
  Дункан выругался себе под нос. Его адвокат уже объяснил, что его переезд в Канаду должен оставаться в секрете. Канадцы согласились принять его, но только в том случае, если британское правительство покроет все расходы и переезд не будет предан огласке. ‘Я здесь чертовски задыхаюсь", - пробормотал он.
  
  Чья-то рука похлопала его по плечу. ‘Скоро все закончится, приятель’, - сказал другой голос.
  
  Дункан нахмурился, не уверенный, что полицейский имел в виду. Он услышал, как со скрежетом открылись ворота, а затем фургон медленно двинулся вперед. Он снова остановился, и передняя пассажирская дверь открылась, затем захлопнулась. Дункан услышал шаги, затем звук открываемой металлической двери. ‘ Где мы? ’ спросил он. - Что происходит? - спросил он. Фургон снова двинулся вперед на несколько секунд и остановился. Боковая дверь открылась, и Дункана вытащили. ‘Что происходит?’
  
  С его головы стянули одеяло, и он покачал головой, моргая. Полицейские отступили от него. Дункан увидел, что они опустили забрала. И впервые он заметил, что у них не было никаких идентификационных номеров.
  
  Он огляделся, его сердце бешено колотилось. Что–то было не так - что-то было очень не так. Он находился на складе с металлическими стенами и высокой крышей, перекрещенной металлическими балками. ‘Где мы?’ - спросил он. ‘Это, черт возьми, не конспиративная квартира’. В дальнем конце стояли четверо мужчин. Они были одеты в комбинезоны и держали ломы. Одного он узнал. Он видел его на каждом из его выступлений в суде. Он был отцом маленького Тимми.
  
  Четверо мужчин направились к нему, размахивая ломами. Дункан повернулся и побежал, но пятеро полицейских образовали стену между ним и выходом и оттолкнули его назад. ‘Вы не можете этого сделать!’ - закричал он. ‘Вы копы!’ Один полицейский ухмылялся за своим забралом. ‘Что вы делаете? В чем дело?’
  
  ‘Речь идет о правосудии. Правосудие за то, что ты сделал’.
  
  Дункан бросился на них, но они снова оттолкнули его. Он споткнулся и упал на пол. Офицеры отступили, когда люди с ломами бросились к нему.
  
  Отец нанес первый удар, ударив ломом по ноге Дункана. Коленная чашечка треснула, и Дункан закричал. Братья отца по очереди били его, ломая ноги и руки.
  
  Полицейские стояли и смотрели, как продолжалось избиение. Через некоторое время Дункан перестал кричать. Он свернулся калачиком, закрыв лицо руками, в то время как удары продолжали сыпаться градом. В конце концов братья остановились. Они стояли, глядя на изуродованное тело Дункана. Все они тяжело дышали, их комбинезоны были в пятнах крови. Они посмотрели на отца и, один за другим, кивнули ему.
  
  Он держал свой лом обеими руками, его глаза были широко раскрыты, губы растянуты в свирепом оскале. Он посмотрел на полицейских. Они стояли, скрестив руки на груди, наблюдая, что он сделает дальше. Он мог видеть свое отражение в их забралах. Он посмотрел вниз на Дункана, ублюдка, убившего его сына. Он занес лом над головой и обрушил его на череп Дункана. Кровь и мозговое вещество разлетелись по бетонному полу.
  
  Шепард отвез Мартина О'Брайена обратно в Гэтвик, чтобы он успел на свой рейс в Дублин. Они прибыли в аэропорт за добрых два часа до вылета рейса Aer Lingus, поэтому Шепард припарковал свой BMW X3 на краткосрочной автостоянке, и они пошли выпить кофе в зону вылета. О'Брайен занял столик, в то время как Шеферд подошел к стойке самообслуживания.
  
  ‘Спасибо, что оставил меня наедине с майором, когда ты это сделал", - сказал Шеферд, неся два кофе. ‘Там, в пабе’.
  
  ‘Я полагал, что кто-то должен был выяснить, что он собирался сделать, и ты лучше всего подходишь для этой работы, будучи полицейским и все такое’.
  
  ‘Не забывай, что я теперь государственный служащий", - сказал Шеферд. ‘Сотрудники SOCA - это не копы. Мы даже не агенты. На самом деле, никто не уверен, кто мы такие. Когда мы представляемся, мы обычно говорим, что работаем на Министерство внутренних дел.’
  
  ‘Я думал, вы должны были быть британским ФБР’.
  
  ‘Да, ну, это так не работает", - сказал Шеферд. ‘Большую часть времени с нами обращаются как с ОГО’.
  
  ‘ОГО?’
  
  ‘Офицеры общественной поддержки. Копы-подражатели, которые говорят вам не разбрасывать мусор’.
  
  О'Брайен усмехнулся. ‘Так как ты узнал, что я оставляю тебя одну?’
  
  ‘Потому что ты бросил курить два года назад, придурок’.
  
  ‘Сработало ли это?’
  
  ‘Да, это сработало’.
  
  ‘Что ж, ’ сказал О'Брайен, ‘ тогда я не такой уж и безмозглый. Итак, что он собирается делать?’
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘То, что мы все думаем", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Тогда ты был бы прав", - сказал Шеферд.
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Он был полностью за то, чтобы пойти на это с оружием наперевес прямо там и тогда, но я думаю, что мне удалось убедить его повременить некоторое время’.
  
  О'Брайен вздохнул и скрестил руки на груди. ‘Вы можете посмотреть на это с его точки зрения", - сказал он. ‘Североирландские копы ничего не смогут сделать. Они были бесполезны во время Смуты и еще менее эффективны сейчас.’
  
  ‘Ты проповедуешь обращенным, Мартин’.
  
  ‘Как ты думаешь, призраки что-нибудь сделают?’
  
  ‘Я думаю, что они соберут очень большие файлы и потратят ужасно много денег на слежку, но с точки зрения принятия мер, я не думаю, что они сделают хоть что-нибудь", - сказал Шепард. Армия усилит меры безопасности в казармах на севере, и я сомневаюсь, что солдатам снова разрешат разговаривать на местном китайском, но в остальном, я думаю, они просто оставят это на усмотрение PSNI. Они не хотят возвращения войск на улицы, это точно.’
  
  ‘Значит, ублюдкам это сойдет с рук?’
  
  ‘На данный момент", - сказал Шеферд. ‘Это будет рассматриваться как обычное расследование убийства. Это будут расследовать детективы – они возьмут показания, они посмотрят, какие у них есть экспертизы, и, если и когда они смогут возбудить дело, они возбудят уголовное дело.’
  
  ‘ Значит, его уже ничто не остановит?
  
  Шеферд покачал головой. ‘Он сказал, что не пойдет прямо сейчас, но он не будет ждать вечно. Он хочет мести, и никто не собирается отговаривать его от этого’.
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Думаю ли я, что он поступает правильно?’ Шеферд пожал плечами. ‘Кто знает? Если член моей семьи был убит ... я просто не знаю’.
  
  ‘Я на стороне босса", - сказал О'Брайен. ‘Кто-то причиняет вред твоей семье, ты набрасываешься. Ты не ждешь, пока копы разберутся с этим’.
  
  ‘Возможно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты размяк", - сказал О'Брайен, и Шеферд мог сказать, что он шутил только наполовину.
  
  ‘Я работаю в правоохранительных органах, Мартин. Я не могу выбирать, какие законы мне соблюдать’.
  
  ‘Речь идет не о нарушении скоростного режима, не так ли? Речь идет о паре ирландских гангстеров, которые стреляли из автоматов Калашникова в китайском ресторане. Говорю тебе, Спайдер, если бы они убили моего племянника, я бы дважды не думал.’
  
  ‘Я с тобой не спорю’, - сказал Шеферд. ‘И я не стал мягкотелым. Поверь мне в этом’.
  
  О'Брайен ухмыльнулся. ‘Это попало в цель, не так ли?’
  
  ‘То, что я работаю на SOCA, не означает, что я не ставлю друзей и семью на первое место. Я сделаю то, что должно быть сделано’.
  
  ‘Ты идешь с ним?’
  
  ‘Я не вижу, что у меня есть выбор, Мартин. Я у него в долгу’.
  
  ‘Мы все так поступаем", - сказал О'Брайен. ‘Вы можете рассчитывать на меня’.
  
  ‘Слишком много поваров’.
  
  ‘К черту поваров’, - сказал О'Брайен. ‘Без меня вы этого не сделаете’.
  
  ‘Мартин ...’
  
  О'Брайен ткнул пальцем в лицо Шепарда. ‘Я в деле’, - сказал он, - "и на этом все закончится. И Джек и Билли тоже захотят принять в этом участие’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я серьезно, Спайдер", - сказал О'Брайен. "Даже не думай о том, чтобы лететь на этом в одиночку’.
  
  ‘Я не буду", - сказал Шеферд.
  
  О'Брайен посмотрел на экран вылета. ‘Мне пора идти", - сказал он. ‘Как раз время для полного осмотра полости. Я спрашиваю вас, похож ли я на террориста Аль-Каиды?’
  
  ‘Со всеми нужно обращаться одинаково", - сказал Шеферд. ‘Расовое профилирование в наши дни - большой запрет’.
  
  ‘Это кровавое безумие", - сказал О'Брайен. Он схватил свою сумку и встал. ‘Я знал, что ирландская история еще не закончена’, - сказал он. ‘Когда они объявили о первом прекращении огня, я не думал, что это продлится долго. И когда они начали делить власть и подписали Белфастское соглашение, я знал, что это только вопрос времени, когда убийства начнутся снова. Ты знаешь, когда это закончится, Паук? Шеферд покачал головой. ‘Когда ад замерзнет’, - сказал О'Брайен. ‘Вот когда’.
  
  У Шепарда было достаточно времени подумать по дороге обратно в Херефорд. То, что хотел сделать майор, было неправильно с юридической и моральной точек зрения, но в то же время Шеферд знал, что убийство братьев Фокс было правильным поступком. Дело было не в политике, или законе, или морали, это было то, что нужно было сделать, например, усыпить бешеную собаку. Своими действиями Лисы показали, что у них нет уважения к закону или к человеческой жизни. Они вели себя как бешеные животные, и именно такого обращения они заслуживали. Шепард убивал и раньше: он убивал в бою, и он убивал при исполнении служебных обязанностей, и однажды он убил человека, который пытался убить Шарлотту Баттон, но он никогда раньше не садился и не планировал убийство другого человека. Для него это было бы впервые, и это было не то, что он сделал бы легко.
  
  Шеферд знал, что независимо от того, поможет он ему или нет, майор убьет братьев Фокс. Но майор был солдатом, и для того, чтобы убийство сошло ему с рук, требовалось знакомство с методами судебной экспертизы и полицейскими процедурами. Шепард мог бы помочь, и он это сделает. Он сделает все необходимое, чтобы майор отомстил, даже если для этого придется самому нажать на курок. Он встретил Томми Гэннона, и тот ему понравился, и ни один человек не заслуживал того, чтобы его скосил град пуль только по той причине, что он сражался за свою страну.
  
  Когда Шеферд добрался до окраины Херефорда, у него зазвонил мобильный. Это была Шарлотта Баттон. ‘Ты за рулем", - сказала она. ‘Я тебе перезвоню’.
  
  ‘Все в порядке", - сказал он. ‘У меня громкая связь’. Он остановился на красный свет. ‘И я застрял на светофоре’.
  
  ‘У тебя все готово к понедельнику?’
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шеферд. ‘Я увижусь с Дженни в воскресенье в доме, который она для меня приготовила, и проведу там ночь, чтобы в понедельник утром первым делом быть в Паддингтон-Грин’.
  
  ‘И вы полностью в курсе процедуры TSG?’
  
  ‘Все это довольно элементарные вещи", - сказал Шеферд.
  
  ‘Есть пара вещей, о которых вам нужно знать", - сказал Баттон. ‘Сегодня из-под стражи в полиции был задержан убийца детей. Парень по имени Ронни Дункан. Почти наверняка это работа наших бдительных копов. До отправки в Канаду он находился на конспиративной квартире в Хаунслоу.’
  
  Шеферд нахмурился. ‘В наши дни мы отправляем наших убийц в Канаду, не так ли, вместо тюрьмы?’
  
  ‘Он отбыл свой срок, и канадцы выдали ему новую личность. Он должен был вылететь послезавтра. Его держали на конспиративной квартире, и кто-то вызволил его оттуда’.
  
  ‘Значит, не так уж и безопасно", - сухо сказал Шеферд.
  
  ‘Это не смешно, Паук’.
  
  ‘Почему вы думаете, что это были линчеватели TSG?’
  
  ‘Только кто-то в полиции мог знать, где его держали", - сказал Баттон. ‘Его досрочно выпустили из тюрьмы и держали подальше от его старых притонов. Это должна была быть внутренняя работа.’
  
  ‘Но никаких признаков тела?’
  
  ‘Пока нет", - сказал Баттон. ‘И произошло еще одно убийство, которое может быть связано с ними, иракского просителя убежища по имени Мохаммед Хусейн аль-Наджафи. Он был найден повешенным на заброшенном складе.’
  
  ‘Но не самоубийство?’
  
  ‘Все выглядело так, будто он покончил с собой, но вокруг его рта были следы клея, так что в какой-то момент ему заткнули рот кляпом. Он убил школьницу в результате наезда и побега’.
  
  ‘Я помню это дело – оно было в газетах’. Красный свет сменился зеленым, и Шеферд снова тронулся с места.
  
  ‘Что ж, пока его смерть не получила освещения в прессе, ’ сказал Баттон, - но я не сомневаюсь, что это произойдет. Мы собираемся выдвинуть версию о том, что он покончил с собой, потому что был подавлен горем, но реальная история такова, что кто-то убил его, и это было сделано профессионально.’
  
  ‘Однако прямой связи между этими двумя делами и TSG нет?’
  
  ‘Они соответствуют профилю", - сказал Баттон. ‘И если это они, то они повышают скорость нанесения ударов. Как будто они обретают уверенность’.
  
  ‘Потому что им это сходит с рук?’
  
  ‘Именно. Надеюсь, это приведет к излишней самоуверенности’.
  
  ‘И мы посадим их за решетку, и столичные преступники снова смогут спокойно спать в своих постелях’.
  
  ‘Твой цинизм проявляется", - сказал Баттон.
  
  ‘Я просто думаю, что ресурсы SOCA можно использовать лучше, чем выслеживать парней, которые, похоже, неплохо справляются с задачей снижения уровня преступности в столице’.
  
  ‘Ронни Дункан был скорее наркоманом и алкоголиком, чем профессиональным преступником’.
  
  ‘Вы сказали, что он убил ребенка, и в качестве части наказания собирался начать новую жизнь в Канаде. Простите меня, если я не пролью ни слезинки, если линчеватели сделали то, что наша система уголовного правосудия должна была сделать в первую очередь.’
  
  ‘Надеюсь, в понедельник у тебя будет лучшее настроение, это все, что я могу сказать’.
  
  Шеферд вздохнул. ‘Прости, Чарли’, - сказал он. ‘Сегодня днем я был на похоронах’.
  
  ‘О, прости", - сказала она. ‘Ты должен был сказать. Кто-то близкий?’
  
  Шеферд выругался себе под нос. Он не хотел говорить Баттону, что это был племянник майора, но и не хотел лгать своему боссу. ‘Армейский приятель", - сказал он. ‘В понедельник я буду в порядке, Чарли, стреляю на полную катушку. Как Рейзор?’
  
  ‘У него назначена встреча с агентом Метрополитена под прикрытием, который может свести его с Доусоном, сержантом TSG’.
  
  ‘И как это будет работать?’
  
  ‘За последний год коп внедрился в различные футбольные банды, и в рамках этого расследования он посетил несколько встреч "Англия Ферст". Он столкнулся с Гэри Доусоном и однажды поговорил с ним. Он собирается представить Razor и оставить его с этим.’
  
  ‘Что-нибудь еще о Доусоне, кроме его членства в "Англия Ферст"?"
  
  ‘Ничего не известно", - сказал Баттон.
  
  ‘Ты знаешь, что я не собираюсь сниматься в том же сериале, что и Доусон?’
  
  ‘Там не было вакансии", - сказал Баттон. ‘И, кроме того, у Серийного убийцы Доусона не было доступа к фургону, который видели неподалеку от того места, где был найден педофил’.
  
  ‘Значит, Доусон мог быть отвлекающим маневром?’
  
  ‘Или в этом могут быть замешаны копы из нескольких сериалов", - сказал Баттон. ‘Увидимся на неделе, посмотрим, как продвигаются дела’.
  
  ‘Уже есть новости о том, когда ты уезжаешь?’
  
  ‘Все еще витает в воздухе", - сказал Баттон. ‘Как только я узнаю, ты узнаешь, я обещаю’. Она закончила разговор.
  
  Пять минут спустя он подъехал к своему дому. CRV, на котором ездила Катра, стоял на подъездной дорожке. Шепард припарковался. Он услышал голос Лиама из сада за домом, поэтому он обошел дом сбоку. Его сын был там с Леди. Он поднял глаза, когда увидел Шепарда. ‘Папа!’ - крикнул он, и леди залаяла. Мальчик и собака побежали через лужайку. Лиам обнял своего отца, в то время как бигль подпрыгнул и завизжал.
  
  ‘Меня не было всего день", - сказал Шеферд. ‘Я сказал, что вернусь сегодня вечером’.
  
  ‘Да, но я думал, ты будешь работать’.
  
  ‘Ничто не помешало бы мне посмотреть, как ты завтра играешь в футбол", - сказал Шеферд.
  
  ‘Серьезно? Ты придешь на игру?’
  
  ‘Дикие лошади не удержали бы меня от этого", - сказал Шеферд. ‘Почему бы тебе не взять футбольный мяч и не посмотреть, сможешь ли ты пройти мимо меня?’
  
  ‘По фунту за гол?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Десять пенсов’, - сказал он. ‘Я думаю, меня надувают’.
  
  Джимми Шарп купил в баре пинту светлого пива и отнес его к угловому столику. На стенах были развешаны различные памятные вещи футбольного клуба "Миллуолл", в том числе футболка с автографом первой команды и щит с эмблемой клуба "Лев" и девизом под ней. ‘Мы не боимся врага, куда бы мы ни отправились’. Предполагалось, что это должно было касаться игроков клуба, но в равной степени это было применимо и к болельщикам "Миллуолла", у которых была устрашающая репутация по всей стране.
  
  Большинство посетителей паба выглядели так, словно вышли из следственного изолятора тюрьмы категории А – бритые головы, татуированные руки, фирменная спортивная одежда и сверкающие белые кроссовки для тренировок. Было много рубашек Millwall, а также толстых золотых цепей и колец соверен. Шарп оделся так, чтобы не выделяться на общем фоне: новые кроссовки Nike, спортивные штаны Adidas и рубашку поло Lacoste. Азиатская женщина улыбнулась ему, обнажив золотой зуб в передней части рта, и открыла сумку, чтобы показать ему десятки DVD-дисков внутри. ‘Пять за двадцать фунтов", - сказала она. Она достала горсть, и он пролистал их.
  
  ‘Пиратские фильмы, да?’ - сказал Шарп.
  
  Она с энтузиазмом кивнула. "Пираты Карибского моря", - сказала она. ‘Джонни Депп’. Она порылась в сумке, бормоча что-то себе под нос.
  
  ‘Я имел в виду ... Неважно, ’ сказал Шарп. Он достал голливудский блокбастер, который еще не был выпущен в Великобритании. ‘Это хорошая копия?’
  
  ‘Идеально’.
  
  ‘Потому что я не хочу ничего из этого дерьма с камерой в кинотеатре, когда головы болтаются по сторонам’.
  
  ‘Копия идеальна", - сказала женщина.
  
  ‘Шесть за двадцать фунтов?’
  
  ‘Хорошо", - сказала женщина, снова сверкнув золотым зубом.
  
  Шарп выбрала шесть фильмов и дала ей двадцать фунтов. Когда она направилась к группе фанатов "Миллуолл" в баре, к ней подошел молодой человек в кожаной куртке, держа в руках пинту светлого пива. На костяшках правой руки у него была татуировка МИЛЛА, а на левой - СТЕНА, его голова была выбрита, и на нем были красные ботинки Doc Marten. Он кивнул Шарпу и сел. ‘Как дела?’ спросил он.
  
  ‘Это место занято", - отрезал Шарп.
  
  ‘Да, мной", - сказал мужчина.
  
  ‘В чем твоя гребаная проблема?’ - прорычал Шарп.
  
  Мужчина наклонился вперед. ‘ Вы Брайан Паркер, верно? - спросил я.
  
  Это было тайное имя, которое он использовал. ‘Черт возьми, ты Рэй Хенби?’
  
  Мужчина подмигнул. ‘ Во плоти. ’ Он отхлебнул из своей пинты.
  
  ‘Сколько тебе лет?’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что ты выглядишь как чертов подросток, вот почему", - сказал Шарп.
  
  ‘Мне двадцать два", - сказал Хенби.
  
  ‘Как долго вы работаете в Метрополитене?’
  
  ‘Присоединился два года назад. Вы не из отдела кадров, не так ли? Если бы я знал, что это собеседование при приеме на работу, я бы захватил с собой свое резюме ’.
  
  Шарп проигнорировал сарказм. ‘Я думал, тебе нужно было отсидеть по крайней мере три года в патрульной полиции, прежде чем тебя возьмут на специальные операции’.
  
  Для меня сделали исключение. И для дюжины или около того других. Нас отозвали из Хендона и направили в Подразделение футбольной разведки. Они решили, что привлечь нас молодыми было важнее, чем заставить разгуливать по улицам в остроконечных шляпах. Я прошел проверку?’
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Прошел проверку?’
  
  ‘Послушай, приятель, я оказываю тебе услугу, привлекая тебя. Я не знаю тебя, ты не знаешь меня, но я тот, чьи яйца будут на кону, если что-то пойдет не так. Я потратил месяцы, чтобы сначала попасть в Англию, и я не хочу, чтобы вся эта работа пошла прахом. Он поднял свой бокал. ‘Хорошо?’
  
  Шарп кивнул. ‘Я не хотел никого обидеть. Я просто хотел знать, с кем я собираюсь ехать, вот и все’.
  
  ‘Ну, теперь вы знаете, так что могу я начать брифинг – или вы хотите рассказать мне, каково было отбивать ритм в Балликиссангеле?’
  
  ‘Глазго", - сказал Шарп.
  
  ‘Где угодно’.
  
  ‘А Балликиссанджел находится в Ирландии. Я шотландец’.
  
  ‘Балликиссанджел - плод воображения какого-то сценариста’, - сказал Хенби. ‘Но я понимаю вашу точку зрения. Итак, вы готовы?’
  
  ‘Я весь внимание’.
  
  ‘Сначала ты знаешь об Англии, верно?’
  
  Ответвление старого Национального фронта. Британская национальная партия стала политическим крылом, "крепкие орешки" сначала откололись от Англии. Скинхеды, расисты, футбольные хулиганы, вешайте евреев, отправляйте пакистанцев обратно домой.’
  
  ‘В общем-то, так оно и есть", - сказал Хенби. ‘BNP выдвигает кандидатов на различных выборах и предоставляет говорящих голов для телевидения и прессы, но Англия сначала предоставляет штурмовиков, когда им нужно что-то серьезное сделать’.
  
  ‘Я прочитал полицейскую информацию об этой группе, но в средствах массовой информации ее немного’.
  
  Хенби кивнул. ‘Они не слишком заметны. Никаких лозунгов, список членов засекречен, как и их финансирование. Последние шесть месяцев я хожу на собрания и знаю только троих лучших парней.’
  
  ‘Что – этим управляют, как масонами, не так ли? Тайные рукопожатия и все такое?’
  
  Хенби ухмыльнулся. ‘Никаких тайных рукопожатий, но вас должны пригласить присоединиться, и даже если вы это сделаете, вы будете знать только членов своей ячейки. Они используют модель IRA, состоящую из множества небольших групп с единственной точкой соприкосновения, поэтому, если вы заводите "крота" в ячейку, "крот" может повредить только ячейке, но не организации.’
  
  ‘Насколько глубоко ты завяз?’
  
  ‘Я не такой", - сказал Хенби. ‘Моя основная функция - предоставлять информацию о болельщиках "Миллуолла", предупреждать наших парней, когда будут проблемы, выявлять нарушителей спокойствия, помогать с идентификацией по камерам видеонаблюдения. Сначала я на периферии Англии, вот и все. Мой босс попросил меня взглянуть на Гэри Доусона, когда номер его мобильного телефона появился в списке участников.’
  
  ‘Да, это показалось мне немного сомнительным", - сказал Шарп. "Все, что у них было, это номер телефона, верно?’
  
  ‘Да, но вы можете понять, почему Доусон был бы осторожен. BNP - политическая организация, но само членство в ней является достаточной причиной для исключения из Met. "Англия прежде всего" - закоренелая расистская организация. Он потерял бы все.’
  
  ‘Ты встречался с ним, да?’
  
  ‘Как только мне сообщили его данные, я начал присматривать за ним", - сказал Хенби. ‘Я видел его несколько раз на различных собраниях "Ингленд Ферст", и один из моих контактов представил меня, но у меня не было возможности поговорить с ним’.
  
  Шарп потер подбородок. ‘Я надеялся, что вы могли бы представить меня, познакомить поближе и лично’, - сказал он.
  
  ‘Доусон лет на двадцать или около того старше меня, и он не увлекается футболом, так что никакой связи не было", - сказал Хенби. ‘Если бы я попытался заставить его, это вызвало бы тревогу. Я не мог рисковать.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Шарп, но не смог скрыть своего разочарования.
  
  ‘Что я могу сделать, так это отвезти вас на первое собрание в Англии, где, вероятно, будет Доусон", - сказал Хенби. "В воскресенье вечером состоится одно собрание, но мне пока не сказали, где оно. Мой контакт будет там – он хороший парень и он знает Доусона. Вы все примерно одного возраста, так что, надеюсь, можете прогуляться по дорожке памяти и наладить свои собственные связи. Я представлю вас и исчезну.’
  
  ‘Как зовут твоего связного?’
  
  ‘Ленни Бреннан – он фанат "Миллуолла", но в наши дни он не слишком увлекается хулиганством. Некоторое время назад отсидел три года за GBH, и тюрьма была для него чем-то вроде шока. С тех пор он был на верном пути.’
  
  ‘ Расист?’
  
  ‘Все в "Ингленд Ферст" так или иначе расисты’, - сказал Хенби. ‘Но я бы сказал, что Бреннан был скорее политиком, чем насильником. Однако он работает на городской совет Вестминстера, поэтому ему приходится держать свое членство в секрете. Подумал, что в какой-то момент я смогу использовать это как рычаг давления. Он пожал плечами. ‘Я не знаю, он на самом деле хороший парень’.
  
  ‘Для расиста?’
  
  ‘Если бы я был чернокожим или азиатом, я не сомневаюсь, что он относился бы ко мне по-другому, но я такой, какой я есть, и он хороший парень для меня. Как старший брат, понимаешь? Я должен заставить себя помнить, что я коп, а он один из парней, которых я расследую.’
  
  Шарп отхлебнул пива. ‘ Могу я дать тебе кое-какой совет, Рэй?
  
  ‘Выруби себе мозги", - сказал Хенби.
  
  ‘Если мои слова звучат покровительственно, скажи мне, но ты чертовски молод, чтобы работать под прикрытием. Я занимаюсь этим более десяти лет, и я нахожу это напряженным – это самая сложная вещь в мире - жить, притворяясь кем-то другим.’
  
  Хенби нахмурился. ‘ И что?’
  
  Так что я бы не стал заниматься этим слишком долго. Я видел, как молодые парни, работающие под прикрытием, сходили с ума. Наркотики, выпивка, проститутки. Это разрушает твою психику, и один из первых признаков - это когда ты начинаешь сопереживать парням, которых расследуешь. На твоем месте я бы начал искать возможность вернуться к обычной полицейской работе.’
  
  Хенби кивнул. ‘Ты прав", - сказал он.
  
  Шарп усмехнулся.
  
  ‘ Вы действительно говорите покровительственно, ’ продолжал Хенби. ‘ Я не любитель. Я знаю, что делаю.
  
  Ухмылка Шарпа исчезла. ‘Без обид’, - сказал он. ‘Я просто...’ Он поднял руку. ‘Извини, забудь об этом’.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Хенби.
  
  ‘Я не должен давать никому советов", - сказал Шарп. Он поднял свою пинту. ‘Не то чтобы я был лишен собственных пороков’.
  
  ‘Десять лет под прикрытием?’
  
  ‘Да, в значительной степени’.
  
  ‘Было несколько неприятных моментов?’
  
  ‘Больше, чем на мою долю", - сказал Шарп. "Особенно с тех пор, как я перешел в SOCA. Злодеи покрупнее. По крайней мере, большую часть времени’.
  
  ‘И эта штука с эмпатией, она случается с тобой?’
  
  ‘Это случается со всеми, рано или поздно. Это одна из причин, по которой мы проводим шестимесячные психологические обследования’.
  
  ‘Что?’ - спросил Хенби.
  
  ‘Беседы с психологом подразделения. У нас были такие, когда мы работали в Метрополитен, и SOCA тоже их проводит’. Он наклонился вперед. "Ты хочешь сказать, что у тебя их нет?’
  
  ‘Я не из подразделения под прикрытием, я прикреплен к футбольной разведке’.
  
  ‘Это неправильно", - сказал Шарп. ‘У вас есть куратор?’
  
  ‘Я отчитываюсь перед старшим инспектором. Я звоню ему всякий раз, когда у меня что-нибудь получается. И он звонит мне, если ему что-то нужно сделать, например, проверить Доусона’.
  
  ‘А как насчет поддержки?’
  
  ‘До сих пор мне это было не нужно", - сказал Хенби. ‘По сути, я выполняю роль разведчика’.
  
  ‘Черт возьми, парень", - сказал Шарп. ‘Тебе нужно взять себя в руки. Ты не можешь выполнять работу под прикрытием, держась за штаны’.
  
  ‘Пока все было в порядке", - сказал Хенби. ‘Вы работали под прикрытием в Метрополитен до того, как перешли в SOCA?’
  
  ‘Это было полицейское подразделение под прикрытием, но мы были доступны любым силам в стране", - сказал Шарп. Он улыбнулся. ‘В те времена, когда они были силами, а не службами. Затем нас поглотило SOCA.’
  
  ‘И часть вашего задания - расследовать действия копов?’
  
  Шарп допил свое пиво и вытер рот. ‘Меня это тоже не радует’, - сказал он. ‘Но мы не имеем права придираться к нашим делам’.
  
  ‘В связи с этим со мной обращаются как с грибом’, - сказал Хенби. ‘Мой губернатор сказал мне, что хочет, чтобы я подобрал вас поближе к Доусону, но не говорит почему’.
  
  ‘Нужно знать", - сказал Шарп.
  
  ‘А я нет?’
  
  ‘Мы в одной лодке, Рэй", - сказал Шарп. "То, что происходит с Доусоном, меня не касается. Мой босс мне ничего не говорит. Все, что я знаю, это то, что Доусон - коп, и мой босс хочет знать, что он задумал.’
  
  ‘С целью добиться его увольнения?’
  
  ‘Может быть", - сказал Шарп. "Или, может быть, обратить его. Может быть, посмотреть, не передает ли он им информацию, доступ к PNC и тому подобную чушь’.
  
  ‘ Значит, его могут привлечь к ответственности?’
  
  Шарп пожал плечами. ‘Я не знаю, Рэй, честно. Я нахожусь на очень низкой ступени тотемного столба’.
  
  ‘Я не думаю, что у тотемных столбов есть перекладины, но я понимаю, к чему ты клонишь", - сказал Хенби. ‘Просто сделай мне одолжение и предупреди, если решишь привлечь его к ответственности’.
  
  ‘Это будет не мое решение, но, конечно, я позвоню тебе, если что-нибудь услышу’.
  
  ‘Доусон не узнает, что ты под прикрытием, не так ли? Потому что, если он свяжет меня с тобой, я окажусь в дерьме’.
  
  ‘Мы так не работаем, Рэй", - сказал Шарп. ‘Я буду далеко отсюда, прежде чем он добьется своего, и мы не дадим показаний в суде’.
  
  Хенби поднял свой бокал. ‘Я поддерживаю тебя за это, Брайан", - сказал он.
  
  Шарп чокнулся своим бокалом о бокал Хенби. ‘Ты знаешь, что Брайан Паркер - мое прикрытие, верно?’
  
  ‘Они только что сказали, что я должен был встретиться с Брайаном Паркером из SOCA’.
  
  ‘Ладно, что ж, вот сенсация. Брайан Паркер работает в SOCA администратором. Кабинетная работа. Разведен, двое детей, которых он никогда не видит, алименты, которые он едва может выплачивать. Я не скажу Доусону, что работаю на SOCA, но ему не потребуется много копать, чтобы узнать. Если я смогу убедить его, что придерживаюсь тех же политических убеждений, он может решить, что я буду хорошим источником информации для его первых помощников по сборной Англии.’
  
  "Разве это не действие агента-провокатора?’ Хенби ухмыльнулся. ‘Простите мой французский’.
  
  ‘Я не собираюсь заманивать его в ловушку’, - сказал Шарп. ‘Он увидит, что предлагается, и сам должен действовать. Шаг за шагом. Итак, какова наша предыстория?’
  
  Хенби нахмурился. ‘ Предыстория?’
  
  ‘Как мы познакомились? Откуда ты меня знаешь? Что нас связывает?’
  
  Хенби выдохнул сквозь сжатые губы. ‘Я об этом не думал’.
  
  ‘У вас должна быть подготовлена предыстория", - сказал Шарп. ‘Если кто-то спросит, а вы будете стоять там, почесывая яйца, они почуют неладное’.
  
  ‘ Футбол?’
  
  "Я фанат "Рейнджерс", а вы поддерживаете "Миллуолл". Как бы это произошло?’
  
  Хенби выглядел удрученным, и Шарп усмехнулся очевидному дискомфорту молодого человека. ‘Вот что я тебе скажу, старая букмекерская контора - это безопасная ставка. Где ты живешь?’
  
  ‘Клеркенуэлл’.
  
  ‘ Ты поставил на лошадей?
  
  Хенби покачал головой.
  
  ‘Ладно, итак, вы зашли, чтобы сделать ставку на игру. В Клеркенуэлле полно букмекеров, вы можете говорить об этом неопределенно. Я ставил деньги на лошадей, и я дал вам верный ответ. Шансы у Ньютона Эббота двенадцать к одному. Я убедил тебя сделать ставку, и ты поставил двадцать фунтов и выиграл двести сорок. Это то, что нужно для установления дружбы, верно?’
  
  ‘Как звали лошадь?’
  
  ‘Скажи, что это была какая-нибудь Мисси. Ты не псих, так зачем тебе вспоминать? С тех пор я дал тебе еще несколько советов, и мы немного выпили в пабе’.
  
  ‘ В каком пабе? - Спросил я.
  
  ‘А ты из какого района в Клеркенуэлле?’
  
  ‘Белый олень. И слизняк с листьями салата’.
  
  ‘Ладно, они оба, и здесь. Но мы в основном приятели по букмекерским конторам. Во время одной из наших бесед в пабе я отпустил пару расистских комментариев, и вы спросили меня, не хочу ли я пойти с вами на первое собрание в Англии.’
  
  Хенби кивнул. ‘Звучит заманчиво’.
  
  ‘Если сомневаешься, выражайся расплывчато", - сказал Шарп. ‘У большинства людей довольно дерьмовые воспоминания, но если ты соврешь, они могут вернуться и преследовать тебя’.
  
  ‘Понял", - сказал Хенби. Он посмотрел на часы. ‘Мне нужно идти", - сказал он. ‘Я заеду за тобой завтра возле паба. Что-нибудь еще, прежде чем я уйду?’
  
  ‘Еще только один вопрос?’
  
  ‘Стреляйте прочь’.
  
  Шарп ткнул большим пальцем в руки Хенби. ‘ Татуировки? Они настоящие?’
  
  Хенби поднял правую руку и сжал ее в кулак. Он усмехнулся, глядя на синие буквы на костяшках пальцев. ‘Да. Конечно’.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Шарп. ‘Поговорим о глубоком прикрытии’.
  
  ‘Они сойдут", - сказал Хенби. ‘Новые чернила не проникают слишком глубоко, пара лазерных процедур, и они исчезнут’.
  
  ‘Даже если так, это показывает ... приверженность’.
  
  ‘Ты должен, если хочешь сблизиться с этими парнями", - сказал Хенби. Он осушил свой стакан. Они не берут пленных – если твое прикрытие раскроется, тебя отправят в реанимацию прежде, чем ты успеешь сказать: “Я знаменитость, вытащи меня отсюда”. Это если тебе повезет. В прошлом году они убили полицейского под прикрытием. Забили его ногами до смерти. Вы имеете дело не с преступниками, а с фанатиками. Их не волнуют последствия того, что они делают. Они действительно верят, что являются частью расы господ и что в будущем они будут править миром. Убийство копа, даже белого копа, их бы нисколько не обеспокоило. Он встал. ‘Увидимся завтра вечером, да? Я заеду за тобой на улицу. И надень приличную рубашку’.
  
  ‘Это Лакост", - сказал Шарп.
  
  ‘Это подделка Lacoste", - сказал Хенби. ‘А эти парни могут распознать фальшивку за милю’.
  
  Шеферд уехал из Херефорда после обеда в воскресенье. Лиам был подавлен, как всегда, когда его отец собирался уезжать на задание. Суббота прошла более спокойно. Шепард пошел посмотреть, как Лиам играет в футбол: команда его сына выиграла со счетом 3: 1, и Лиам был близок к тому, чтобы забить дважды. Шепард кричал до хрипоты, а потом они праздновали в Burger King. Вечером они отправились в город, чтобы посмотреть фильм, который хотел посмотреть Лиам. Шепарду нравилось проводить время со своим сыном – это было редкое удовольствие, – но он слишком хорошо понимал, что собирается с силами, потому что уезжает на несколько недель, возможно, дольше.
  
  Воскресенье было другим, потому что Лиам знал, что его отец уезжает, поэтому в воздухе чувствовалось напряжение. Они пинали мяч в саду, ели лазанью, приготовленную Катрой, а потом повели Леди на прогулку, но они оба знали о тиканье часов на заднем плане. Лиам играл со своим Wii, пока Шепард собирал его сумку, и он проводил его до BMW. Шепард обнял Лиама и пообещал позвонить, как только доберется до Лондона. Лиам напустил на себя храбрый вид, но невозможно было скрыть тот факт, что он не был рад, что его отец уезжает. Он вернулся в дом до того, как Шеферд уехал.
  
  Мобильный Шепарда зазвонил, когда он был в часе езды от Лондона. Он ответил на звонок по громкой связи. "Как дела?" - спросил Шарп.
  
  ‘Я на пути в Лондон", - сказал Шеферд. ‘Завтра я начинаю с TSG’.
  
  ‘Да, хорошо, не раскалывай слишком много черепов’.
  
  ‘Это больше не так", - сказал Шеферд. "Речь идет о контроле над ситуациями, а не о том, чтобы разбивать головы’.
  
  ‘Вы же не хотите придавать слишком большого значения инструкции", - сказал Шарп. ‘Они убили парня на демонстрации G20, помните?’
  
  ‘У него был сердечный приступ", - сказал Шеферд. ‘Чего ты хочешь, Рейзор?’
  
  ‘Просто звоню, чтобы сообщить тебе, что сегодня вечером я отправляюсь на первое собрание в Англии. Надеюсь, я встречусь с Доусоном. Ты зайдешь выпить позже?’
  
  ‘Может быть, в течение недели. Позволь мне устроиться’.
  
  Шепард закончил разговор. Он проехал через северный Лондон, используя свою спутниковую навигационную систему, чтобы добраться до дома, который приготовила для него Шарлотта Баттон. Это был дом с двумя спальнями в конце террасы в захудалом районе Килберна. Справа были деревянные ворота, изрисованные граффити. Он припарковался перед домом, взял свою сумку и позвонил в дверь. Через несколько секунд входную дверь открыла женщина с вьющимися светлыми волосами, одетая в синие джинсы и голубую джинсовую рубашку. Это была Дженни Лок. Прошло добрых шесть месяцев с тех пор, как он видел ее в последний раз, поэтому он обнял ее и чмокнул в щеку. ‘Добро пожаловать в твой новый дом", - сказала она.
  
  ‘Целебно", - сказал Шеферд, входя в тесный холл, где пахло сыростью. Обои были из обычной древесной щепы, окрашенной бледно-зеленой эмульсией. С потолка свисала голая электрическая лампочка.
  
  ‘Это то, что вы могли бы позволить себе как коп-одиночка", - сказала она. ‘Офицеры метрополитена получают солидное лондонское пособие, но на нем далеко не уедешь. Даже после экономического спада недвижимость здесь по-прежнему стоит недешево. Это как раз то, что нужно для вашей шкалы оплаты ’. Она провела его в маленькую гостиную, где стоял диван из искусственной кожи и массивный телевизор.
  
  ‘Я даже не получу ЖК-дисплей?’
  
  ‘Гарнитур продается вместе с квартирой", - сказал Лок. "При той арендной плате, которую вы платите, вы не получите первоклассную бытовую технику’.
  
  ‘Не могли бы вы подыскать мне хорошенькую жену-адвоката и дом в Мейфэре?’
  
  Лок рассмеялся. ‘Это забавно’.
  
  ‘Я серьезно’. Он улыбнулся. ‘Вроде того’.
  
  ‘Я не уверена, что Чарли побежал бы к другому оперативнику", - сказала она. Она протянула ему договор аренды. Имя и номер телефона арендодателя и агента есть в нашей базе данных, так что оставьте это при себе, если у вас будут посетители. У вас есть годовой договор аренды, ежемесячно оплачиваемый со счета Barclays на ваше имя. Она протянула ему конверт. ‘ Карточку Barclaycard на имя Терри Халлигана и банковскую карточку. Вам нужно будет поставить свою подпись на них обоих и подписать договор аренды. И еще есть ордер-удостоверение.’
  
  ‘Паспорт?’
  
  ‘Если вы считаете, что вам нужно путешествовать, дайте мне знать, и я достану вам его в течение шести часов. Но там есть водительские права. Теперь, что касается вашей рабочей легенды, мы использовали ваше армейское прошлое и дали вам пять лет службы в Парас. Затем вы поступили в полицию Западной Мерсии.’
  
  ‘Мои местные силы’, - сказал Шеферд. ‘Это удобно’.
  
  ‘Я не просто собираю все это воедино", - чопорно сказал Лок. ‘Они занимают четвертую по величине географическую территорию в Англии и Уэльсе, и у них всего две с половиной тысячи офицеров, так что они довольно разбросаны. Мы разместили вас в Херефорде, потому что вы хорошо знаете местность, но наша главная причина выбора Западной Мерсии в том, что никто в TSG никогда на них не работал.’
  
  ‘И почему я перехожу в Метрополитен?’
  
  Лок улыбнулся. ‘Вот тут-то мы и поступили умно", - сказала она. ‘Мы вынесли вам дисциплинарное предупреждение за то, что вы приставали к наркоторговцу. Мы использовали другого сотрудника SOCA в качестве дилера, так что это подтвердится, если кто-нибудь когда-нибудь проследит за этим, и это занесено в ваше досье. Ты всем говоришь, что хотел попробовать себя в полиции большого города, но если кто-нибудь проверит, то узнает настоящую причину, по которой ты хотел уехать из Западной Мерсии.’
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы стремимся нравиться", - сказала она. ‘Теперь о выборе транспортного средства. У вас есть права на мотоцикл, и мы подумали, что могли бы этим воспользоваться, сделать из вас человека действия. Мы оформляем мотоцикл BMW на ваше имя с 2008 года. Вы видели боковые ворота, когда въезжали?’
  
  Шеферд кивнул.
  
  ‘У меня есть ключ для этого. Он ведет во двор за домом, где вы можете оставить его. Мы зарегистрировали его по адресу в Херефорде, так что, если кто-нибудь пропустит его через DVLA в Суонси, это подтвердится. То же самое с вашей лицензией. Мы осудили вас за превышение скорости на велосипеде – вас поймали на скорости шестьдесят миль в час в зоне сорока, зафиксированной камерой контроля скорости за пределами Херефорда. Это HP2 Sport, четырнадцать с половиной штук новый, но ты купил его за десять штук, когда ему был год от роду.’
  
  ‘У меня нет машины?’
  
  ‘Мы подумали, что мотоцикл лучше соответствует профилю. Холост, никогда не был женат, увлекается спортом и велосипедами – это делает тебя одним из парней с самого начала. К тому же один из сержантов TSG в Паддингтон-Грин помешан на велосипедах, что даст вам преимущество перед ним. Что вы планируете делать со своей машиной?’
  
  ‘Я не уверен", - сказал Шеферд. ‘Я не собираюсь ехать на велосипеде в Херефорд, поэтому он мне понадобится’.
  
  ‘Вы можете доехать на метро до Паддингтона, а оттуда поездом до Херефорда", - сказал Лок. ‘Но если вы хотите оставить свою машину здесь, я бы посоветовал вам держать ее на некотором расстоянии. Я мог бы подумать об организации карцера, если это поможет.’
  
  ‘Посмотрим, как у меня пойдут дела", - сказал Шеферд. ‘Возможно, в конце концов я оставлю машину в Херефорде и сяду на поезд, как ты говоришь. Итак, какие хобби ты мне дал?" Болею ли я за футбольную команду?’
  
  ‘Я оставляю это на твое усмотрение", - сказал Лок. ‘Пойдем, я покажу тебе спальни’. Она поднялась по лестнице, и Шеферд последовал за ней. Там была большая спальня и одна поменьше, разделенная маленькой ванной. ‘Я поставила велотренажер и гребной тренажер в комнате для гостей", - сказала она.
  
  ‘Я больше люблю бегать’.
  
  ‘Сомневаюсь, что ты будешь много бегать по Килберну", - сказал Лок. ‘Поблизости не так много зеленых насаждений, и это не самый безопасный район. Любого, кто скрывается в Килберне, вероятно, преследует полицейский. Но если у вас будут посетители, это еще больше добавит вашему имиджу. Она прошла в главную спальню. На туалетном столике стояла фотография в рамке супружеской пары лет шестидесяти. ‘У меня есть мама и папа, но нет братьев и сестер’.
  
  ‘Довольно точное", - сказал Шеферд.
  
  Там был шкаф с зеркальной раздвижной дверцей. Она открыла его. Там была дюжина рубашек, наполовину поло, наполовину с длинными рукавами, и несколько пар джинсов и брюк чинос на вешалках. ‘Я купил большую часть одежды в магазинах в Херефорде и пару раз стирал ее. Там есть два костюма и пара спортивных курток с этикетками херефордского портного. Твое мотоциклетное снаряжение внизу, на кухне. Кожаные вещи из магазина велосипедов в Херефорде.’
  
  ‘Вы не думаете, что связь с Херефордом вызовет тревогу?’
  
  ‘Ваше прошлое в SAS? Я так не думаю. Вы - исключение, перешедшее из SAS в SOCA. И мы действительно подумали, что должны были выбрать место, с которым вы хорошо знакомы’.
  
  Они спустились вниз и вернулись в гостиную. Шеферд подошел к дешевому книжному шкафу из сосны, заполненному книгами в мягких обложках, в основном зачитанными триллерами и криминальными романами. Там была пара фотографий в рамках, на которых Шепард был в камуфляже в пустыне, на одной он стоял перед танком, на другой - в группе солдат. ‘Это хорошо", - сказал он, взяв в руки групповую фотографию.
  
  ‘У нас есть девушка, которая мастерски их подделывает", - сказал Лок. ‘Все это дополняет легенду, дает вам возможность рассказать несколько военных историй, если хотите’.
  
  ‘Мы действительно продвигаем образ боевика, не так ли?’
  
  ‘Если это полицейские-линчеватели, их не привлекут уменьшающиеся фиалки’, - сказал Лок. ‘Мы не подделывали никаких полицейских фотографий – мы подумали, что это может подтолкнуть нас к удаче. Но мы внесли тебя в штат полиции Западной Мерсии, и ты помечен как скрытый, так что мы будем знать, если кто-нибудь отправится тебя искать.’
  
  ‘Все это звучит великолепно, Дженни, как всегда’.
  
  Она улыбнулась. ‘Забавно, но ты действительно похож на Терри", - сказала она. ‘Я никогда не видела в тебе Эдди, но Терри тебе определенно подходит’. Она подошла к обеденному столу, где оставила свой портфель, и достала мобильный телефон Nokia N95. ‘Это зарегистрировано на имя Терри Халлигана и действует уже два года. Это контракт Vodafone, все еще зарегистрированный на адрес в Херефорде. Мы создали полную ложную запись звонков, на все номера из нашей базы данных, включая текстовые сообщения. Если кто-нибудь проверит твой номер, все будет выглядеть кошерно, но, что более важно, мы сразу узнаем, что кто-то за тобой наблюдал.’ Она отдала ему телефон. ‘Там есть GPS-трекер, но нет средства подслушивания’.
  
  ‘В доме нет микрофонов?’
  
  ‘Шарлотта не считала это необходимым", - сказала она. ‘Я так понимаю, намерение состоит в том, чтобы поймать их с поличным, а не выманивать признание’.
  
  ‘Жаль, потому что я хорош в соблазнении’.
  
  ‘Я так слышала’. Она оглядела комнату. ‘Я думаю, у нас все готово", - сказала она. ‘Ты можешь придумать что-нибудь еще?’
  
  ‘Ничего, что я могу придумать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда я ухожу. Если что-нибудь придет в голову, позвони мне. Я знаю, как трудно бывает копам вести расследование, поэтому я рядом, когда я тебе понадоблюсь, что бы это ни было’.
  
  Джимми Шарп поднял воротник своего пальто и топнул ногой. В воздухе чувствовался холод, а Рэй Хенби опаздывал уже на пятнадцать минут. Двое мужчин с бритыми головами и бриллиантовыми серьгами в серьгах, одетые в рубашки Millwall под джинсовыми куртками, вошли в паб. Звуки выпивки и смеха мужчин донеслись оттуда и так же быстро стихли, как только за ними закрылась дверь. Справа от него раздался автомобильный гудок. Это был Хенби на синем Vauxhall Astra. Шарп подбежал и забрался внутрь. ‘Извините, я опоздал", - сказал Хенби. Он жевал резинку и предложил Шарпу свою пачку "Ригли".
  
  Шарп взял кусочек, развернул его и отправил в рот. ‘Итак, куда мы направляемся?’ он спросил.
  
  ‘Паб в Тауэр-Хэмлетс", - сказал Хенби. ‘Они не сообщают вам, где проходят собрания, до нескольких часов до этого, потому что, если леваки узнают, начнутся пикеты, приедут копы, и все это превратится в дерьмо’.
  
  ‘Много чего такого происходит, да?’
  
  ‘Да, люди из "Прожектора" продолжают пытаться первыми внедрить шпионов в Англию, но их обычно выкручивают. Они хотят конфронтации, потому что это полезно для повышения их авторитета. Копы появляются якобы для поддержания мира, но на самом деле они там, чтобы показать, что они политкорректны. Они защищают Прожектор и Социалистическую рабочую партию и сначала запугивают Англию. Сегодня вечером состоится мероприятие по сбору средств, и они не хотят конфронтации, поэтому мы звоним по специальному номеру за несколько часов до начала, и нам дают адрес.’
  
  ‘Как в случае с рейвами", - сказал Шарп.
  
  ‘Да, я думаю, именно оттуда они позаимствовали идею, но сегодня там не будет Экстази. Только выпивка, педики и расистские подколки’.
  
  ‘Звучит как хорошая ночная прогулка", - сказал Шарп. ‘И на многие из них ты ходишь?’
  
  ‘Только с тех пор, как меня попросили взглянуть на Доусона", - сказал Хенби. ‘Честно говоря, футбольные хулиганы не особо увлекаются расизмом. Вы слышите кричалки и тому подобное на матчах, но это больше связано с тем, чтобы позлить команду. Они не бросают бомбы в семьи иммигрантов или избивают просителей убежища – они больше заинтересованы в том, чтобы выбить дерьмо из других фанатов, какого бы цвета кожи они ни были. Ленни Бреннан пригласил меня на мою первую встречу. Он компьютерный гений и помогает им с их веб-сайтом.’
  
  ‘Он будет там сегодня вечером, да?’
  
  ‘Определенно. Он хочет поговорить о матче с "Миллуоллом" на следующей неделе".
  
  ‘Будет ли там Доусон?’
  
  ‘Думаю, да – он ходит на большинство мероприятий по сбору средств. Я познакомлю тебя с Бреннаном, и если ты будешь придерживаться его, он должен познакомить тебя с Доусоном. Тогда тебе решать’.
  
  ‘Звучит заманчиво, Рэй. Спасибо’.
  
  ‘Теперь моя очередь дать вам совет", - сказал Хенби. ‘Не перегибайте палку в расовых вопросах. Соглашайтесь с тем, что вы слышите, но не начинайте выкрикивать “убейте всех пакистанцев” или что-нибудь в этом роде. Так лазутчики выдают себя. Слишком восторженно. Вы услышите довольно возмутительные вещи, но не присоединяйтесь, пока вас не примут.’
  
  ‘Меньше значит больше?’
  
  ‘В значительной степени, пока тебя не примут. Просто кивни, улыбнись и брось несколько фунтов в ведерко, когда его передадут по кругу. С тобой все будет в порядке’.
  
  ‘Я ценю ваше доверие", - сказал Шарп.
  
  Паб находился на окраине малоэтажного жилого комплекса с покрытыми граффити зданиями и детской игровой площадкой с ярко раскрашенными брусьями для лазания, набором качелей и горкой. Трое молодых азиатов в парках сидели на скамейке, выкуривая сигарету, и смотрели в их сторону, когда Хенби парковал "Астру". Еще двое азиатов на велосипедах BMX также наблюдали за ними с дальней стороны игровой площадки, и еще двое были у входа в один из кварталов.
  
  ‘Надеюсь, они наркоторговцы, а не автомобильные воры", - сказал Шарп, выходя из машины.
  
  ‘Это расовое профилирование, если я когда-либо это слышал", - сказал Хенби.
  
  ‘Они здесь не для того, чтобы развлекаться", - сказал Шарп. ‘Если вокруг так много азиатов, почему решили прийти сюда на встречу?’
  
  ‘Поместья, подобные этому, являются основой поддержки таких групп, как "Англия прежде всего", - сказал Хенби. ‘Иммигранты въезжают, а белые, которые не могут выбраться, возмущены новоприбывшими. Местные политики не помогают – они больше озабочены получением голосов иммигрантов, поэтому местные жители чувствуют себя все более бесправными. Именно тогда BNP начинает стучаться в двери.’
  
  У входа в паб, засунув руки в карманы черных курток-бомберов, стояли двое крупных мужчин с бритыми головами и татуировками в виде паутины на шеях. Хенби кивнул им. ‘Привет, ребята", - сказал он.
  
  Они бесстрастно кивнули в ответ, когда они с Шарпом вошли в паб. ‘Мы возьмем что-нибудь выпить и отнесем наверх", - сказал Хенби. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я добьюсь этого", - сказал Шарп. Он протиснулся к бару. Паб был переполнен. Музыкальный автомат в углу играл песню Рода Стюарта, но ее почти заглушал гул мужской беседы. Посетительниц было немного, хотя большинство обслуживающего персонала составляли женщины среднего возраста. Бар был настолько переполнен, что Шарпу потребовалось почти десять минут, чтобы его обслужили. Двое мужчин рядом с ним были увлечены разговором о том, как лучше перейти с пособия ищущим работу на пособие по нетрудоспособности, а с другой стороны два подростка спорили о том, что смешнее, Маленькая Британия или бесстыдство.
  
  Шарп отнес пинтовые стаканы Хенби, который указал на лестничный пролет в дальнем конце паба. Там стояли еще двое тяжеловесов, одетых в такие же блестящие бомберы, как и мужчины у двери. Они расступились, чтобы позволить Хенби и Шарпу подняться наверх. Наверху их встретил еще один пулеметчик, на этот раз с планшетом. ‘Рэй Хенби", - сказал Хенби.
  
  Пулеметчик наморщил нос, внимательно изучая список имен в своем планшете, затем кивнул и выжидающе посмотрел на Шарпа. ‘Это Брайан Паркер. Он со мной", - сказал Хенби.
  
  ‘Без проблем", - сказал пулеметчик, добавляя имя к списку.
  
  ‘ В котором часу этот человек здесь? ’ спросил Хенби.
  
  ‘В пути", - ответил пулеметчик. Он открыл дверь, чтобы они могли пройти.
  
  Зал был почти такого же размера, как бар внизу, с более чем дюжиной столиков напротив импровизированной сцены, на которой была установлена кафедра перед огромным красно-белым флагом Святого Георгия. Воздух был насыщен сигаретным дымом и запахом застарелого пота. Большинство посетителей там были мужчины, хотя за одним столиком сидели две коренастые женщины средних лет с крашеными светлыми волосами и соответствующими татуировками. Там было пара дюжин бритоголовых в обтягивающих белых футболках, синих джинсах и вишнево-красных ботинках Dr Marten, они пили пиво из бутылок, но было много мужчин в костюмах, которые выглядели бы уместно в банке или у агента по недвижимости.
  
  ‘Почему они курят?’ - спросил Шарп.
  
  Хенби пожал плечами. ‘Я думаю, они могут делать практически все, что захотят", - сказал он. Он понизил голос и приблизил губы к уху Шарпа. ‘Двое парней внизу оба состоят в Combat 18. Раньше они отвечали за безопасность BNP, пока не поняли, что BNP становится слабее. Вы слышали о Combat 18, верно?’
  
  ‘Восемнадцать, потому что единица и восьмерка означают первую и восьмую буквы алфавита’, - сказал Шарп. ‘Инициалы Адольфа Гитлера. Я думаю, это тривиальный вопрос преследования’.
  
  Хенби усмехнулся. ‘Да, они в значительной степени являются вооруженным крылом британского неонацистского движения. В девяностых было совершено немало поджогов и нападений, но сейчас они стали тише. Вот Бреннан.’ Он указал на стол в центре комнаты. Полный мужчина лет сорока сидел в одиночестве с пинтой горького перед ним. Он был одет в джинсовую куртку, а на шее у него был шарф "Миллуолл". Он моргнул сквозь очки в квадратной оправе, когда Хенби подошел. ‘Ленни, привет’, - сказал Хенби. ‘Это мой приятель, Брайан’.
  
  Шарп протянул руку, и Бреннан пожал ее. Его ладонь была большой, но в пожатии почти не было силы. Двое мужчин сели, и вскоре Хенби был увлечен разговором с Бреннаном о ФК "Миллуолл". Шарп потягивал светлое пиво и оглядывался по сторонам. Люди все еще прибывали. Большинство столов были заняты, но было достаточно места, чтобы встать. Он произвел приблизительный подсчет голосов. Присутствовало более сотни мужчин, которые часто обменивались рукопожатиями и похлопываниями по спине.
  
  Шарп почувствовал толчок в ребра. Он посмотрел на Хенби, который кивнул в сторону двери. В комнату только что вошел мужчина лет сорока пяти. Шарп узнал его по фотографиям, которые дала ему Шарлотта Баттон. Это был Гэри Доусон. На нем были темно-синий блейзер и черные брюки, а в руке он держал полупинтовый стакан пива. Он был погружен в беседу с мужчиной с бритой головой и маленькой бриллиантовой серьгой в ухе. Пара отошла в конец комнаты, продолжая разговаривать.
  
  Несколько минут спустя дверь снова открылась, и двое крупных мужчин в черных кожаных куртках-бомберах и черных джинсах, в непроницаемых солнцезащитных очках, вывели на сцену мужчину лет тридцати. Он был хорош собой, с каштановыми волосами, которые он постоянно убирал с глаз, ямочкой в центре подбородка и загаром, полученным от пребывания под иностранным солнцем, а не от бутылочки или центра загара. На нем был дорогой двубортный костюм, а на правой руке поблескивало кольцо соверена. Все повернулись посмотреть, как он поднялся на сцену, а двое тяжеловесов заняли позиции по обе стороны, скрестив руки на груди.
  
  ‘Это Саймон Пейдж", - прошептал Хенби. ‘Он номер два в "Первой Англии", заместитель председателя. Он отвечает за финансы, сбор средств и тому подобное’.
  
  ‘Вы знали, что он будет здесь?’ - спросил Шарп.
  
  Хенби покачал головой. ‘Они, как правило, не объявляют заранее, кто будет говорить, на случай, если об этом узнают. Я знал, что это будет большая шишка, но я не знал, что Пейдж появится.’
  
  Бреннан наклонился над столом. ‘Вы слышали, как он говорил раньше?’ - спросил он.
  
  ‘Никогда", - сказал Шарп.
  
  Бреннан глубокомысленно кивнул. ‘Тебя ждет угощение", - сказал он.
  
  Пейдж снял микрофон с подставки и обошел вокруг него, как стендап-комик, готовящийся разогреть свою аудиторию. ‘Я не знаю, был ли у кого-нибудь из вас шанс посмотреть новости до того, как вы вышли, но в пятницу днем недалеко отсюда был большой пожар’. Он указал направо. ‘Это был четырехэтажный дом, разделенный на четыре квартиры. Вероятно, в прежние времена здесь жила бы одна большая семья, но те времена давно прошли. На первом этаже жила семья нигерийцев. Оказывается, они были мошенниками, рассылали электронные письма, обещая перевести деньги на банковские счета, а затем обкрадывали людей. О, и все они также требовали выгоды. В квартире было шестеро мужчин, и все они погибли.’
  
  Из зала раздались одобрительные возгласы, но Пейдж успокоил их движением руки. ‘Это серьезно. В том пожаре погибли люди. Погибло много людей. На первом этаже находились семеро просителей убежища из Афганистана. Все они тоже получали пособие. Они погибли в огне.’
  
  ‘Чертов талибан!’ - крикнул бритоголовый впереди.
  
  ‘Ну, да, на самом деле, трое из них были бывшими боевиками талибана’, - сказал Пейдж. ‘Но поскольку талибов выслеживают и убивают в Афганистане, они могут попросить убежища здесь’.
  
  Из толпы раздались насмешливые крики, но Пейдж снова заставил их замолчать. ‘Я знаю, я знаю", - сказал он. ‘Несправедливо, что люди, которые убивают и калечат наших военнослужащих в Афганистане, могут просить убежища здесь, в Соединенном Королевстве, но так оно и есть. Но семеро из них погибли. На втором этаже находились просители убежища, все из Албании. Они тоже получали государственное пособие, хотя и были преступниками, которые избежали освобождения под залог и бежали из Албании. Муниципалитет заплатил за квартиру и подыскивал для них дом. В квартире было пятеро человек, и все они сгорели заживо.’
  
  Из зала раздались новые насмешки, и Пейдж подождал, прежде чем продолжить. ‘Однако двое выжили. Английская пара, жившая на верхнем этаже, совершенно не пострадала’.
  
  Зрители зааплодировали. Несколько бритоголовых встали и начали скандировать ‘ЭНГЕР-ЛУНД, ЭНГЕР-ЛУНД!" Хенби наклонился, чтобы прошептать Шарпу на ухо: ‘Бритоголовые - это выходцы из КПР. Отъявленные хулиганы.’
  
  ‘Что ж, могу вам сказать, это произвело настоящий фурор", - продолжил Пейдж. ‘Комиссия по расовому равенству взялась за оружие, а Британский исламский совет потребовал расследования. Половина групп давления на чернокожих в Лондоне угрожала судебным иском. Они не могут понять, почему все чернокожие и мусульмане погибли, а английская пара не получила даже царапины. В Палате общин были заданы вопросы, и группы давления потребовали, чтобы мэр объяснил, почему выжила только английская пара. В любом случае, как раз перед тем, как я покинул дом, Би-би-си удалось заснять начальника пожарной охраны на камеру. Интервьюер спросил его, почему английская пара выжила, в то время как африканцы, мусульмане и албанцы сгорели заживо. Почему не погибла только белая пара? Было ли это потому, что Пожарная команда, как и большинство учреждений страны, была изначально расистской? Интервьюер потребовал объяснить, почему белая пара не погибла при пожаре. Ну, начальник пожарной охраны снял шлем и посмотрел прямо в камеру. “Потому что они были на работе”, - сказал он.’
  
  Пейдж стоял прямо, как шомпол, вздернув подбородок, когда его аудитория взорвалась. Раздались одобрительные возгласы и хлопки, а полдюжины бритоголовых топали по полу. Вопреки себе, Шарп обнаружил, что смеется вместе с ними. Пейдж позволил им веселиться целых тридцать секунд, прежде чем успокоить их. ‘Хорошо, это шутка", - сказал он. И, возможно, не очень хорошее. Но это шутка, основанная на том, что на самом деле происходит с нашей страной. Мы становимся страной, в которой английскому рабочему приходится надрываться и платить налоги, чтобы поддерживать поток иностранных так называемых просителей убежища и тунеядцев, людей, которые и пальцем не пошевелили, чтобы помочь этой стране.’
  
  Толпа зааплодировала. Шарп присоединился к аплодисментам. Он оглянулся через плечо на Гэри Доусона. Он кричал и бил кулаком по воздуху.
  
  Пейдж говорил больше часа. Это была умная смесь анекдотов, шуток и серьезных политических моментов. Он был осторожен, чтобы не быть открытым расистом, но несколько раз он нарушал то, что в третьей части Закона об общественном порядке 1986 года определено как ‘расовая ненависть’, преступление, за которое он мог получить семь лет тюрьмы. Листовки "Англия Ферст" распространялись повсюду, чтобы донести послание до людей, и печатный материал был значительно более подстрекательским, чем слова Пейджа.
  
  Шарп улыбнулся про себя: простое владение листовкой было нарушением Закона. Он мог видеть, что Пейдж обладал харизмой, и он, безусловно, знал, как управлять толпой. Он закончил свою речь воодушевляющим призывом к выделению средств, сказав аудитории, что они должны покопаться в своих карманах, чтобы Англия первой смогла бороться с растущей волной иммиграции. Затем, так же внезапно, как он появился, Пейджа утащили со сцены и выставили за дверь.
  
  ‘В словах этого парня много смысла", - сказал Шарп Бреннану.
  
  ‘Если бы он был лейбористом или консервативным политиком, он был бы сейчас премьер-министром", - сказал Бреннан. ‘Он остер, как нож, его разум подобен стальному капкану, и он прислушивается к тому, чего хотят люди. В нем есть мальчишеские черты Блэра, но он лидер, каким была Тэтчер. Я бы проголосовал за него завтра, если бы у меня был шанс.’
  
  Пулеметчик у двери обменял свой планшет на красное пластиковое ведро, на котором был нарисован крест Святого Георгия. Уходя, люди бросали в него деньги, и к тому времени, как Хенби и Шарп добрались до двери, он был наполовину заполнен монетами и банкнотами. Шарп достал бумажник и опустил в него пятидесятифунтовую банкноту. Пулеметчик заметил это и кивнул в знак благодарности. Хенби бросил двадцатку.
  
  ‘Хочешь стаканчик на дорожку, Ленни?’ - спросил Шарп, когда они спускались по лестнице.
  
  ‘Да, почему бы и нет?’ - сказал Бреннан. ‘Самое время мне взять выходной на больничном’.
  
  ‘ Горькое?’
  
  ‘Да. Спасибо’.
  
  ‘Рэй?’
  
  ‘Мне пора уходить, Брайан", - сказал Хенби. Он похлопал Шарпа по спине.
  
  ‘Горячее свидание?’ - переспросил Шарп.
  
  ‘Шанс был бы прекрасной вещью’. Хенби помахал Бреннану на прощание и направился к выходу.
  
  Когда Шарп собирался направиться к бару, Доусон спустился по лестнице и окликнул Бреннана: ‘Ленни, как дела?’ Он подошел и пожал ему руку.
  
  ‘Я в кресле’, - сказал Шарп Доусону. ‘Что я могу вам предложить?’
  
  Доусон нахмурился, поэтому Шарп быстро протянул руку. ‘Брайан’, - сказал он. ‘Брайан Паркер’.
  
  ‘ Приятель Рэя, ’ сказал Бреннан в качестве представления.
  
  Доусон улыбнулся и пожал Шарпу руку. ‘Гэри’, - сказал он. ‘Джин с тоником, пожалуйста’.
  
  Шарп подмигнул и подошел к стойке, размахивая двадцатифунтовой банкнотой, чтобы привлечь внимание барменши.
  
  Несколько мгновений спустя он отнес напитки обратно Бреннану и Доусону. Они стояли в углу. После того, как они поблагодарили его, Доусон сказал: ‘Давно вас здесь не видел’.
  
  ‘Первое заседание, на котором я был", - сказал Шарп. ‘Рэй подумал, что мне может понравиться то, что я услышал, и он был прав. Этот парень Пейдж говорит очень разумно’.
  
  ‘Не так ли?’ - сказал Бреннан.
  
  ‘Почему он не баллотируется где-нибудь в парламенте?’ - спросил Шарп. ‘У него есть качества звезды, не так ли? Харизма’.
  
  ‘Потому что он рассказывает все как есть, а основные политические партии не готовы к этому", - сказал Бреннан. ‘Они хотят убедить нас в том, что мультикультурализм - это хорошо, а не рак, который разъедает наше общество’.
  
  ‘Чтобы он мог баллотироваться от BNP или что-то в этом роде. UKIP, может быть’.
  
  ‘Партия независимости Великобритании мало чем отличается от остальных", - сказал Доусон. ‘Они будут громко говорить о том, что мы покидаем Европу, но они не готовы сделать то, что необходимо, чтобы снова сделать эту страну великой’.
  
  ‘Итак, BNP, тогда", - сказал Шарп.
  
  ‘Средства массовой информации съели бы его живьем", - сказал Доусон. ‘Они увидели бы в нем реальную угрозу и пустили в ход большие пушки. Газеты ненавидят BNP. Они бы копались во всем, что он когда-либо делал, в каждом скелете в каждом шкафу.’
  
  ‘Вы думаете, у него есть скелеты в шкафу?’ - спросил Шарп.
  
  ‘А у кого его нет?’ - сказал Доусон. Он потягивал джин с тоником, наблюдая за Шарпом поверх своего стакана.
  
  Шарп дружелюбно улыбнулся. ‘Да, я думаю, что так’.
  
  ‘Гэри прав", - сказал Бреннан. "Средства массовой информации ненавидят нас, потому что мы не глотаем ту чушь, которой они нас кормят. Любого, кто встает и говорит правду, убивают’.
  
  ‘Вот почему вся эта секретность, да?’
  
  Доусон кивнул. "Если бы "Прожектор" или любая другая группа левых узнала о появлении Саймона, были бы демонстрации, в которые вы не поверите’.
  
  ‘Да", - согласился Бреннан. ‘Они говорят о свободе слова, но нам не разрешается говорить правду. И они могут говорить о нас все, что хотят, но если ты начнешь говорить, что темнокожие ответственны за большинство проблем, которые есть в этой стране, они отправят тебя в тюрьму.’
  
  Шарп отпил немного пива.
  
  ‘Так чем же ты занимаешься, Брайан?’ - спросил Доусон.
  
  ‘Я бухгалтер", - сказал Шарп. ‘Счета и все такое. Ты?’
  
  ‘Страховка", - сказал Доусон. ‘Как дела?’
  
  ‘Страдаю, как и все остальные", - сказал Шарп. ‘Чертова экономия’.
  
  ‘Мы были бы в гораздо лучшей форме, если бы у нас не было так много иммигрантов, которые наживаются на системе", - сказал Бреннан.
  
  ‘Это правда", - согласился Шарп. ‘Но что мы можем сделать?’
  
  ‘Отправьте ублюдков домой", - сказал Бреннан. ‘Заплатите тем, кто хочет уехать, а затем выгоните остальных. Это как будто Саймон говорил – какого черта мы позволяем боевикам талибана жить здесь? Они убивают наших мальчиков, а затем мы даем им дом и телевизор. Мир сошел с ума.’
  
  ‘Не весь мир, Ленни", - сказал Доусон. ‘Только эта страна’.
  
  ‘Итак, каков ответ?’ - спросил Шарп. ‘Как нам остановить гниль? Как нам повернуть время вспять?’
  
  ‘Мы стоим и боремся", - сказал Доусон. ‘Мы боремся за то, что принадлежит нам’.
  
  Шепард поставил будильник на семь часов утра в понедельник и полчаса позанимался на велотренажере, прежде чем побриться и принять душ. Он надел черные брюки полицейского образца, белую рубашку с длинными рукавами и черный галстук, затем прикрепил к черным погонам свой полицейский номер; приставка U указывала на то, что он состоял в TSG. Он приготовил себе кофе и сэндвич с беконом, затем натянул мотоциклетные кожаные штаны поверх формы и положил полицейские ботинки в рюкзак.
  
  Полицейский участок Паддингтон-Грин находился всего в пятнадцати минутах езды от дома, и только что пробило половину девятого, когда Шеферд указал направление и свернул с Эджвер-роуд на боковую улицу, которая вела к задней части участка. Он остановился рядом с деревянным навесом у входа и показал свое удостоверение Терри Халлигана гражданскому охраннику, который читал Daily Mirror. ‘Констебль Терри Халлиган", - сказал он. ‘Я прибываю для несения службы в TSG’.
  
  Охранник покосился на карточку и вернул ее. ‘ И что?’
  
  Шеферд указал на металлические жалюзи, ведущие на автостоянку. ‘Могу я оставить свой велосипед там?’
  
  Охранник покачал головой. ‘Только служебный транспорт’.
  
  ‘Где ближайшее место, где я могу припарковаться, ты не знаешь?’
  
  Охранник пожал плечами. - На другой стороне Эджвер-роуд есть пункт "Плати и показывай’.
  
  ‘Не уверен, что хочу оставлять велосипед на улице’.
  
  Охранник снова пожал плечами. ‘Тогда вам лучше всего отправиться в Гайд-парк", - сказал он. ‘Вниз к Марбл-Арч – вы увидите указатели’. Он вернулся к изучению своего документа.
  
  Шепард опустил забрало своего шлема и поехал обратно вокруг полицейского участка и по Эджвер-роуд к Гайд-Парк-Корнер, где оставил велосипед на подземной автостоянке NCP. К тому времени, когда он вернулся в участок, было двадцать минут десятого. Он вошел через главный вход и спросил у пары сотрудников службы общественной поддержки, где он может найти офисы TSG. Он последовал их указаниям и оказался в коридоре на втором этаже с несколькими дверями из тикового дерева. На каждом была маленькая пластиковая табличка с указанием жильца, и Шепард постучал в дверь, принадлежащую инспектору Филиппу Смиту. ‘Войдите", - произнес отрывистый голос.
  
  Шеферд открыл дверь. Смит был в униформе, сидел за столом, заваленным папками. Он был слегка полноват, с редеющими светлыми волосами.
  
  ‘Констебль Терри Халлиган", - сказал Шепард, входя в кабинет.
  
  ‘Мы ожидали вас в девять часов", - сказал Смит, взглянув на часы на стене.
  
  ‘Я сожалею об этом, сэр, у меня возникли проблемы с парковкой моего велосипеда’. Он поднял свой шлем. "Мне не разрешили парковать его на территории’.
  
  ‘У нас нет места для личного транспорта’, - сказал Смит. ‘В будущем убедитесь, что вы приходите вовремя’.
  
  ‘Я так и сделаю, сэр. Извините’.
  
  ‘Тебе сказали, что ты отправляешься в Грейвсенд. У твоего сериала закончился тренировочный день’.
  
  ‘Да, сэр, извините’.
  
  ‘Автобус ждет тебя, так что поторапливайся’. Смит вяло отмахнулся от него рукой.
  
  В дверях появился сержант в форме с планшетом в руках и ухмыльнулся Шеферду. ‘ А, покойный Терри Халлиган, я полагаю. Он протянул руку. ‘Рой Фогг, сержант или Скип в автобусе, Фогги в пабе. Добро пожаловать на борт’. Сержант выглядел старше, чем на фотографии, которую видел Шепард, и был на несколько килограммов тяжелее. Он был одного роста с Шепердом, с быстро редеющими волосами и глубокими морщинами беспокойства на лбу.
  
  Шепард пожал ему руку. ‘Да, извините, что опоздал, сержант. Мне нужно было найти место, где припарковать свой велосипед’.
  
  ‘Парковка здесь - сущий кошмар", - сказал Фогг. Он улыбнулся инспектору. ‘Могу я забрать его сейчас, сэр?’
  
  ‘Ты будешь в автобусе сержанта Фогга", - сказал Смит Шеферду. ‘Тебе лучше поторопиться’.
  
  ‘Да, сэр", - сказал Шеферд. Он вышел вслед за Фоггом из кабинета инспектора и закрыл за собой дверь.
  
  ‘Какой у вас велосипед?’ - спросил Фогг.
  
  ‘Спортивный BMW HP2’.
  
  ‘Мило", - сказал Фогг. ‘У меня есть Ducati Streetfighter. Где ты припарковался?’
  
  Шепард скорчил гримасу. ‘За много миль отсюда. Угол Гайд-парка’.
  
  ‘Позвольте мне перекинуться парой слов с Робином Поттером. Он сержант дорожной полиции и помешан на велосипедах. Он дружит с администратором, который распределяет парковочные места, и он организовал для меня парковку в велосипедной зоне. Возможно, вам придется время от времени одалживать ему это.’
  
  ‘Оно того стоило бы’.
  
  Вероятно, я не смогу сделать это до завтра. Ладно, давай возьмем твое снаряжение, а потом сядем в автобус. Команда в столовой. Сначала я тебя представлю. Они хорошая компания’. Фогг проигнорировал лифты и повел Шеферда вверх по лестнице и через двойные двери в столовую. Группа офицеров общественной поддержки сидела за столиком недалеко от дверей, уплетая жареные завтраки. Один поднял глаза. ‘Новичок прибыл, да?’ - спросил он сержанта.
  
  ‘Как дела, Росс?’ - спросил Фогг, игнорируя вопрос мужчины. Он прошел мимо стола к нескольким полицейским в рубашках с длинными рукавами и черных галстуках, сидевшим с чашками кофе и чая перед ними. Один заметил его и что-то сказал, и все они повернулись, чтобы посмотреть на Шепарда.
  
  ‘Так, ребята, слушайте сюда", - сказал Фогг. ‘Это тот человек, которого мы ждали. Терри Халлиган. Из страны, где трахаются овцы, но не держи на него зла за это.’
  
  Шеферд поднял руку в приветствии. ‘Привет, ребята", - сказал он. Затем он понял, что один из офицеров за столом был женщиной. ‘И леди’. Он узнал ее по досье Баттона: Кэролин Касл.
  
  Один из мужчин рассмеялся. ‘Осторожнее, Пеликан, у него уже встает из-за тебя’.
  
  ‘Тамошний комик - Лурпак’, - сказал Фогг. ‘Известный своей матери как Ник’.
  
  Он встал и пожал Шепарду руку. ‘Добро пожаловать на борт’, - сказал он. ‘Ник Кокер’.
  
  Фогг продолжил представление. ‘Более женственная сторона нашей команды представлена...’ Он начал указывать на Касла, но затем ткнул пальцем в другого мужчину. ‘KFC вон там, Барри Келли’.
  
  Келли рассмеялся. Его волосы казались более яркого оттенка рыжего, чем на фотографии в его досье, а веснушки на носу были более заметны.
  
  ‘Прежде чем кто-нибудь меня дерьмово представит, я Кэролин Касл’, - сказала женщина-офицер. Когда она пожимала руку Шепарда, ее пожатие было крепким, как у мужчины. ‘Хотя эти ублюдки упорно называют меня Пеликаном’. Она была красивее, чем на фотографии, со светлыми волосами, собранными в узел сзади, и веселыми зелеными глазами.
  
  ‘Большой человек - Ковры’, - сказал Фогг. ‘Ричард Пэрри’.
  
  Пэрри был огромным вест-индусом с массивными предплечьями и бритой головой. Его рука была примерно в два раза больше руки Шеперда, но он не сжал ее сильно. ‘Рад с вами познакомиться", - прорычал он.
  
  Мужчина, сидевший рядом с Пэрри, представился. "Даррен Симмонс", - сказал он. Он был самым молодым в группе, с ямочкой на подбородке. ‘Рад, что я больше не новичок", - сказал он.
  
  ‘Известный нам как Соска, - сказал Келли, - потому что, честно говоря, он может быть немного задирой’.
  
  Фогг кивнул последнему члену группы. ‘ Это Ангус Тернбулл, он же Колгейт. Сегодня он наш водитель.’
  
  Тернбулл ухмыльнулся, обнажив идеальные сверкающие белые зубы. ‘Рад видеть вас на борту", - сказал он.
  
  ‘Я разберусь с Терри с его вещами’, - сказал Фогг. ‘На автобусе через пятнадцать минут, хорошо?’
  
  Фогг отвел Шепарда обратно на первый этаж и показал ему командную комнату, где они могли расслабиться, когда не работали, а затем большую комнату для брифингов. Затем он провел его по коридору в комнату, вдоль стен которой стояли шкафчики. ‘Возьми это’, - сказал он, указывая. ‘Я положил туда вещмешок. Комбинезон, прокладки, перчатки, все в нем. Единственное, чего у меня нет, это ботинок. Они у тебя в руках, верно?’
  
  Шепард поднял свой рюкзак. ‘Разобрались", - сказал он.
  
  ‘Тогда сбрасывай свое снаряжение и пошли’.
  
  Шепард положил свой мотоциклетный шлем в шкафчик и снял мотоциклетную кожу. Он сел, снял мотоциклетные ботинки и положил их на дно шкафчика, затем натянул рабочие ботинки.
  
  ‘Поехали – нам нужно быть в Грейвсенде к одиннадцати", - сказал Фогг.
  
  Шеферд взял черный вещмешок, на боку которого белыми буквами было написано "СЛУЖБА СТОЛИЧНОЙ ПОЛИЦИИ", затем последовал за сержантом по коридору, вниз по лестнице и через двойные двери на подземную автостоянку, где его ждал серый фургон "Мерседес" с пустыми парковочными местами по обе стороны от него. Над передним ветровым стеклом был щит из черной проволочной сетки, который при необходимости можно было опустить. ‘Это наш автобус’, - сказал Фогг. "Вы укладывайте свое снаряжение, а я догоню команду’.
  
  Шеферд забрался в фургон. Там было восемь сидений, а за ними полки с обеих сторон, которые уже были заполнены вещмешками. Сзади был ряд длинных защитных щитов. Шеферд закинул свой вещмешок на полку слева, затем сел у боковой двери. К переборке было прикреплено дезинфицирующее средство для рук. На полке над сиденьями напротив лежали пакеты с бланками, полицейская лента и аптечка первой помощи.
  
  Полицейская машина без опознавательных знаков медленно проехала мимо, направляясь к выходу. Водитель кивнул Шепарду, который кивнул в ответ.
  
  ‘Черт возьми, новичок занял откидное сиденье’, - произнес чей-то голос. Это был Келли, направлявшийся к фургону, пока жевал рулет с ветчиной. Позади него стояли Касл и Тернбулл.
  
  ‘Вот где сидит Ковров", - сказал Касл. ‘Он всегда любит первым выходить из автобуса’.
  
  ‘Правильно", - сказал Шеферд. Он встал – над его головой оставалось по крайней мере пару дюймов свободного пространства – и пошел, чтобы сесть сзади, со стороны водителя.
  
  ‘Вау, у Лурпака всегда есть место для игры в бинго", - сказал Келли.
  
  ‘ Бинго? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘Загнанный в угол, не вылезающий", - сказал Касл. Она плюхнулась на сиденье прямо за водителем. ‘Или чушь собачья, я не вылезаю", - добавила она. "Зависит от того, кого ты спросишь. Лурпаку это нравится, потому что это дает ему хороший обзор дорожного движения.’
  
  ‘Почему бы тебе просто не сказать мне, где припарковать мою задницу?’ - Обратился Шепард к Келли.
  
  ‘Займите место заключенного", - сказал Келли, указывая на единственное сиденье позади Касла. ‘Оно всегда свободно, пока мы не притащим шлюху’.
  
  Тернбулл забрался на водительское сиденье, а Келли открыл переднюю пассажирскую дверь. Когда он сел, Фогг поспешил через парковку вместе с Пэрри, Кокером и Симмонсом. Они залезли в фургон. Симмонс сел рядом с Каслом, Кокер прошел назад и сел на сиденье для игры в бинго, в то время как Фогг занял заднее место со стороны пассажира. Пэрри сел у двери и, кряхтя, закрыл ее. ‘Мы уже на месте?’ - спросил Кокер.
  
  Остальная часть команды застонала. Очевидно, это была стандартная шутка. Тернбулл завел двигатель, и Келли включил радио. Фургон двинулся вперед, направляясь к выезду. ‘Как вы нашли инспектора?’ - спросила Келли, заглядывая ему через плечо.
  
  ‘Он был в своем кабинете, - сказал Шеферд, - так что это было легко. Просто открыл дверь, и он был там’.
  
  Касл рассмеялся. ‘Он довел тебя до этого, KFC", - сказала она.
  
  ‘Эй, Терри, у тебя было прозвище в Западной Мерсии?’ - спросил Кокер.
  
  ‘Да, но я не говорю вам, что это было", - сказал Шеферд.
  
  ‘Настолько плохо?’
  
  ‘Я просто не говорю", - сказал Шеферд, скрестив руки.
  
  ‘Защищаясь", - сказал Пэрри.
  
  ‘Мы могли бы назвать его и так’, - сказал Кокер. ‘Защищающийся’.
  
  ‘Не-а", - сказал Касл. ‘Слишком очевидно. Давайте посмотрим, как он справится сегодня, прежде чем назовем его.’ Она повернулась на своем сиденье и подмигнула Шеферду. ‘У каждого есть прозвище", - сказала она.
  
  ‘Как ты получил свое?’ Спросил Шеферд.
  
  Мужчины рассмеялись. ‘Словарное определение пеликана’, - сказал Келли. ‘Птица с большим ртом’.
  
  ‘Должен ли я сказать ему, почему мы называем вас KFC?’ Касл спросил Келли.
  
  Келли рассмеялась. ‘А меня это волнует?’
  
  Касл ухмыльнулся Шепарду. ‘Раньше его называли Цыпленком из-за его маленького члена", - сказала она.
  
  ‘Это неправда", - сказал Келли. ‘Так получилось, что я люблю фастфуд, вот и все’.
  
  Фогг покачал головой. ‘Боюсь, что нет, KFC", - сказал он. ‘Это твой крошечный член’.
  
  ‘Спасибо за вашу поддержку, сержант", - сказал Келли.
  
  Шеферд посмотрел на Пэрри. - А ковры? - спросил я.
  
  ‘Потому что, когда он идет, у него такой вид, будто он несет по рулону ковра в каждой руке", - сказал Симмонс.
  
  Зазвонил мобильный телефон Пэрри, и он ответил на него. Он слушал несколько секунд, затем выругался. ‘Нет, у меня нет чертового щенка эльзасской породы!’ - крикнул он и закончил разговор.
  
  Келли, Тернбулл и Симмонс начали лаять, и он показал им палец. ‘Ублюдки’, - сказал он.
  
  ‘В чем проблема?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Один из этих ублюдков подставил меня, ’ сказал Пэрри, ‘ и когда я узнаю, кто это был, я оторву им яйца’.
  
  ‘Тогда отпускает меня", - сказал Касл.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Кокер.
  
  ‘Я оставил свое удостоверение в столовой, и кто-то стащил его и скопировал", - сказал Пэрри.
  
  ‘И как это приводит к эльзасцам?’ - спросил Шеферд.
  
  "Если вы хотите разместить объявление о работе, вы должны прислать копию своего служебного удостоверения’, - объяснил Пэрри. ‘Тот, кто сделал мою копию, поместил объявление, в котором говорилось, что я нахожусь в К9 и что я бесплатно отдаю щенков эльзасской породы в хорошие дома. Мой телефон не переставал звонить ’.
  
  Телефон Пэрри зазвонил снова. ‘Отвали!’ - заорал он в трубку. Келли, Тернбулл и Симмонс снова начали лаять.
  
  Согласно досье, которое прочитал Шепард, Центр подготовки специалистов столичной полиции в восточной части Грейвсенда представлял собой обширное здание стоимостью 55 миллионов фунтов стерлингов неподалеку от Марк-Лейн, недалеко от устья Темзы. Он был открыт в 2003 году с целью обучения сотрудников столичной полиции тонкостям охраны общественного порядка и использованию огнестрельного оружия. Это было рядом с Национальным морским учебным колледжем, и каждый член TSG проходил там однодневную тренировку каждые пять недель.
  
  С дороги почти ничего не было видно, только проволочный забор, множество припаркованных машин и невыразительный жилой квартал. Они въехали на участок, припарковали фургон и поспешили к главному кварталу. Фогг привел их в класс на втором этаже, где инструктор из отделения CO12 Метрополитена уже начал инструктаж. Два десятка офицеров TSG сидели на стульях полукругом лицом к экрану.
  
  ‘Зона один, как обычно, последняя на месте преступления", - крикнул кто-то.
  
  Инструктор, сержант лет тридцати, оторвал взгляд от презентации PowerPoint, которая проецировалась на большой экран. Фогг извинился за опоздание, поскольку его команда искала свободные места.
  
  ‘Без проблем, Фогги", - сказал инструктор. ‘Ты пропустил видеопрезентацию различных беспорядков на стадионе, и я как раз собирался объяснить, что мы будем делать на тренировочном стадионе после обеда. Приближаются Олимпийские игры, и мы должны быстро ввести всех в курс различных потенциальных угроз. Мы собираемся начать с извлечения пьяных, затем перейдем к организованным демонстрациям и закончим террористом-смертником.’
  
  ‘Уходишь с треском?’ - спросила Келли.
  
  ‘Честно говоря, террорист-смертник - самый легкий из всех", - сказал инструктор. ‘Мы все остаемся в стороне и посылаем CO19 всадить шесть пуль в голову ублюдка’. Он постучал по клавиатуре, и на экране вспыхнула схема легкоатлетического стадиона. ‘Хорошо, следите за аншлагом’, - сказал он. ‘Давайте начнем с основ’.
  
  Ягодицы Шепарда болели к тому времени, как инструктор закончил свою презентацию. Прошло много времени с тех пор, как он в последний раз сидел на жестком деревянном стуле и выслушивал лекции. Келли хлопнула его по плечу, когда они шли по коридору к столовой. ‘Держу пари, ты не ожидал вернуться в школу в свой первый день, не так ли?’ - спросил он.
  
  ‘Надеюсь, практическое занятие будет более увлекательным, чем теория", - сказал Шеферд.
  
  Фогг догнал их. "С тобой все в порядке, Терри? Я думал, ты там задремал’.
  
  ‘Извините, сержант", - сказал Шеферд. ‘По большей части это было довольно прямолинейно’.
  
  ‘Да, но это должно быть сделано", - сказал Фогг. ‘И мы должны сделать это правильно. Весь мир будет смотреть Олимпийские игры, так что нам придется вести себя наилучшим образом.’
  
  ‘Даже если это террорист-смертник?’
  
  ‘Если повезет, их поймают прежде, чем они приблизятся к стадиону", - сказал Фогг. ‘Гораздо более вероятно, что мы увидим, как сторонники Тибета начнут действовать, когда Китай вступит в конкурентную борьбу, и со всеми направленными на нас телекамерами мы не хотим доставать электрошокеры’.
  
  Они взяли подносы и встали в очередь за едой. ‘Упоминал ли инспектор о тайном покупателе, который звонил на прошлой неделе?’ - спросил Фогг.
  
  Шеферд нахмурился, сбитый с толку. ‘ Что секретно?’
  
  ‘Кто-то из Отдела профессиональных стандартов или Отдела по борьбе с расизмом, притворяющийся вами’.
  
  ‘Простите, о чем вы говорите, сержант?’
  
  Пэрри и Касл присоединились к очереди. Когда он поставил свой поднос, у Пэрри зазвонил мобильный, и он ответил. Через несколько секунд он начал ругаться и выключил его. Он указал на Келли. "Если я узнаю, что это ты разместил объявление в "О работе", я тебе отыграюсь, правда отыграюсь’.
  
  ‘Это был не я, Ковры", - сказал Келли. ‘Я думаю, что это возмутительный способ обращаться с коллегой’.
  
  Фогг ухмыльнулся Шеферду. ‘Нигде не оставляйте свое удостоверение, ’ предупредил он. ‘Держите его в кармане’.
  
  ‘Попался, сержант", - сказал Шеферд. ‘Что ты там говорил о тайном покупателе?’
  
  Фогг пожал плечами. ‘Не о чем беспокоиться", - сказал он. ‘Это случается постоянно. Кто-то позвонил, сказал, что они начинают на следующей неделе, и хотел знать, где здесь хорошее место для проживания. Колгейт ответил на звонок, а он не дурак, так что все получилось хорошо. Он сразу это заметил. Он сказал, что в любом месте вокруг Бейсуотера, Паддингтона или Килберна все в порядке, или в любом месте на линии Серкл или Бейкерлу.’
  
  ‘ Ичто?’
  
  ‘И тогда тайный покупатель спрашивает, на что похож Бэйсуотер, есть ли в нем что-то этническое или нет, потому что он не хочет неприятностей с соседями’.
  
  ‘Ты это несерьезно?’
  
  ‘Как сердечный приступ", - сказал Фогг. ‘Метрополитен уже несколько лет активно борется с расизмом. Я предполагаю, что у вас не было этого с Западной Мерсией, но здесь это кровавый кошмар. Колгейт был в безвыходной ситуации. Если он хоть как-то намекнет на то, что многокультурность Бэйсуотера не является чем-то положительным, то ему крышка. Если он предложит район для белого среднего класса, ему крышка. Если он не сообщит о звонившем из-за расизма, ему тоже крышка. Но если он сообщит об этом, на него навесят ярлык подлеца еще больше.’
  
  ‘Так что в любом случае, он облажался’.
  
  ‘В значительной степени’. Они дошли до начала очереди. Фогг заказал рыбу, жареную картошку и печеные бобы. Шепард сказал, что будет то же самое. За его спиной Келли заказала два стейка, пирог с почками и двойной картофель фри.
  
  ‘Так что же он сделал?’ - Спросил Шеферд у Фогга, когда они вместе шли к столу.
  
  ‘Он сказал, что линия разрывается, и положил трубку. Сказал всем остальным не отвечать на звонки в течение следующего часа. Это в значительной степени все уладило’. Фогг рассмеялся. ‘Эти ублюдки в своих башнях из слоновой кости понятия не имеют, что такое настоящая полиция’.
  
  Шепард провел вторую половину дня на макете стадиона в тренировочном центре, прокручивая все различные сценарии, которые были изложены в классе. Это было утомительно, и к концу занятия он был совершенно измотан. Им пришлось надеть полное защитное снаряжение для спецназа: в шлеме с забралом было душно, а огнеупорный комбинезон сохранял большую часть тепла его тела, что означало, что он постоянно потел.
  
  Когда инструктор CO12 объявил, что на сегодня они закончили, вся команда зааплодировала. Шепард снял шлем и ухмыльнулся Фоггу. ‘Ты думаешь, мы будем делать это по-настоящему в 2012 году, сержант?’
  
  ‘Они бы не заставляли нас делать это, если бы не считали, что это маловероятно", - сказал Фогг. ‘Это была моя первая мысль, когда они объявили, что Лондон собирается принять Олимпийские игры. Я имею в виду, разве власть имущие не понимали, что мы ставим столицу в качестве конечной цели?’
  
  ‘Я думаю, они не продумали это до конца’.
  
  ‘Как обычно", - сказал Фогг. "Они забывают, что мы не Китай – мы едва можем отслеживать, кто входит и выходит, не говоря уже о том, что они делают, пока находятся здесь. Китайцы бросили всех диссидентов в тюрьму на время проведения Олимпийских игр и не допустили никого, кто, по их мнению, мог представлять угрозу. Мы не можем этого сделать.’
  
  ‘Так что, по-вашему, произойдет, сержант?’
  
  ‘Я думаю, у нас наверняка будут демонстрации, но я не удивлюсь, если мы получим зрелищный. Я готов поспорить на что угодно здесь и сейчас, что, пока мы разговариваем, десятки мусульманских групп планируют всевозможные злодеяния, от террористов-смертников до нападений с применением сибирской язвы и грязных бомб. И для этого просто нужно, чтобы одному из них повезло. Мы можем тренироваться сколько угодно, но весь наш опыт - после события. Мы просто должны надеяться, что МИ-5 и Специальный отдел выполняют свою работу должным образом, потому что, если они этого не сделают, все закончится плачевно.’
  
  ‘Тогда вы немного пессимист, сержант", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как ты можешь делать эту работу и не быть таким?’ - спросил Фогг. ‘Не похоже, что мы видим в людях лучшее, не так ли?’ Шеферд смотрел, как он уходит. Он знал, что имел в виду сержант. Было трудно работать в любой отрасли правоохранительных органов, не становясь циничным.
  
  Келли и Кокер подошли к нему сзади, снимая шлемы. "Держу пари, у вас в Уэльсе нет ничего подобного", - сказал Келли.
  
  ‘Херефорд не в Уэльсе", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но на самом деле это не Англия, не так ли?’ - спросил Келли. Он подмигнул Кокеру. ‘Мы могли бы называть его Тафф. Что ты думаешь?’
  
  ‘Да, или ириски", - сказал Кокер.
  
  ‘Я сдаюсь", - сказал Шеферд. "Называй меня как хочешь, черт возьми’.
  
  Келли усмехнулся. ‘Он расстраивается, Лурпак’.
  
  ‘Я не расстраиваюсь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хочешь короткую экскурсию, Тафф?’ - спросил Кокер.
  
  Шепард поморщился.
  
  ‘Ему не нравится, когда его называют Таффом, не так ли?’ - спросил Кокер.
  
  ‘В нем есть что-то валлийское’, - сказал Келли. ‘Я все еще думаю, что мы должны выбрать Шипшаггера’.
  
  ‘Я проведу экскурсию", - сказал Шеферд. "Что угодно, лишь бы ты заткнулся’.
  
  Келли и Кокер повели Шепарда по дороге, вдоль которой с одной стороны тянулись фасады блочных домов. С другой стороны был макет муниципального многоэтажного здания с общими дорожками. ‘Вот где мы практикуем охрану общественного порядка", - сказал Келли. Он указал на многоэтажный дом. ‘Квартиры там по-настоящему оборудованы мебелью, телевизорами, всем необходимым. Там есть комната для сердитых людей, вся обшитая мягкой обивкой, чтобы мы могли попрактиковаться в общении с психами.’
  
  ‘Это была бы твоя роль, да?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы делаем это по очереди", - сказал Келли. ‘Это довольно терапевтически – ты надеваешь защитное снаряжение и застреваешь’.
  
  ‘Мы можем бросать друг в друга бензиновые бомбы и деревянные блоки’, - сказал Кокер. ‘И нам за это платят’.
  
  Они отвели его в переулок, который вел к макету станции метро с двумя вагонами. ‘Здесь мы практикуемся в стрельбе по невинным представителям общественности", - сказал Кокер.
  
  ‘Тонкое", - сказал Шеферд.
  
  Келли и Кокер провели его по мнимому городу, показывая различные здания и локации, затем направились к автостоянке. Когда они вместе шли к своему фургону, Келли заметил еще один серый фургон Mercedes, припаркованный у ворот. ‘Вот кое-что, чего ты раньше не видел, Терри’, - сказал Келли. ‘Это, черт возьми, официальный секрет’.
  
  Это был обычный серый "Спринтер", такой же, как те, на которых разъезжала TSG, но снаружи не было полицейских опознавательных знаков. Келли попробовал открыть боковую дверь и ухмыльнулся, когда понял, что она не заперта. ‘Взгляни – может, ты догадаешься, что это?’ Он открыл дверь.
  
  Шеферд забрался внутрь и огляделся. Здесь было меньше мест, чем в фургоне, на котором он ехал в центр, и пластиковая шторка отделяла заднюю часть автомобиля. Он откинул ее. Вместо стеллажей, где TSG хранила свое снаряжение, там стояли металлическая каталка, насадка для душа и большая металлическая бочка с символом опасных отходов на ней.
  
  Шепард обернулся и увидел в дверях Кокера и Келли, которые ухмылялись ему.
  
  ‘Ну?’ - спросил Келли.
  
  ‘Переносной душ?’
  
  ‘Это санитарный автобус королевы", - сказала Келли. ‘Всякий раз, когда она появляется на публике, этот автобус находится в пределах ста ярдов от нее. На борту находятся два офицера с огнестрельным оружием MP5, парамедик и двое наших парней из CBRN. Если кто-нибудь бросит жидкость или порошок где-нибудь рядом с ее Величеством, наши двое парней бросаются к ней с носилками и заносят ее в автобус. Когда автобус везут в ближайшее медицинское учреждение, наши ребята срезают с нее одежду и обливают ее водой, пока парамедик проводит сортировку.’
  
  ‘Ни за что", - сказал Шеферд.
  
  ‘Божья правда", - сказал Келли. "Ее величество проинформирована о том, что произойдет, и она, по-видимому, не против. Для премьер-министра выделен еще один автобус’.
  
  ‘Это потрясающе", - сказал Шеферд, выбираясь из машины.
  
  ‘Знаешь, что удивительно?’ - сказала Келли, захлопывая дверь. ‘То, что мы живем в стране, где нечто подобное необходимо. Вот что удивительно’. Он похлопал Шепарда по спине. ‘Давай, отправимся в путь. Нам не дают сверхурочных за тренировки’.
  
  Шепард приехал домой сразу после восьми часов вечера. Он припарковал свой велосипед за домом и вошел с парадной стороны. Когда он готовил себе чашку кофе, зазвонил его мобильный телефон. Это был Баттон. ‘Вы не взяли меня под наблюдение, не так ли?’ - спросил он. ‘Я только что вошел’.
  
  ‘Я знаю", - сказала она. ‘У нас камеры во всех осветительных приборах’.
  
  Шепард посмотрела на флуоресцентную лампу на потолке и услышала свой смешок. ‘Держу пари, я заставила тебя посмотреть", - сказала она.
  
  ‘Ты сделал", - сказал он.
  
  ‘Просто проверяю, все ли прошло хорошо", - сказала она.
  
  ‘Никаких проблем", - сказал он. ‘Это был тренировочный день, так что это дало мне шанс освоиться’.
  
  ‘Ладно. Что ж, не высовывайся", - сказала она. "Позвони мне, если что-нибудь случится, но я думаю, это займет некоторое время’.
  
  ‘Как дела у Бритвы?’
  
  "По-видимому, мне это нравится", - сказала она. ‘Он уже новый лучший друг Доусона. Теперь береги себя’.
  
  ‘Я так и сделаю", - сказал Шеферд и закончил разговор. Он отнес свой кофе в гостиную и сел на диван. Он включил телевизор, затем позвонил на мобильный Лайама. Голос его сына звучал растерянно, когда он ответил. ‘Что ты делаешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Учу леди переворачиваться’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Это уловка’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы научить ее убираться в твоей комнате?’
  
  ‘Папа... ’
  
  ‘Или подстричь траву?’
  
  ‘Ты знаешь, что сарказм - это низшая форма остроумия?’ - сказал Лайам.
  
  ‘Я это слышал", - сказал Шеферд. ‘Ты сделал домашнее задание?’
  
  ‘Большую часть этого’.
  
  ‘Убедись, что все готово. Что Катра приготовила к чаю?’
  
  ‘Сырная яичница-болтунья".
  
  ‘Это то, что ты ешь на завтрак’.
  
  ‘Мне просто снова захотелось этого’.
  
  ‘Овощи?’
  
  ‘Фишки считаются?’
  
  ‘Вот-вот’.
  
  ‘Итак, да, у меня были овощи. Леди, останьтесь!’
  
  ‘Она же не спит ночью на твоей кровати, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нет", - сказал Лайам.
  
  ‘Я должен сказать вам, что мой телефон подключен к новейшему полицейскому детектору лжи, и когда вы это сказали, загорелся красный огонек’.
  
  ‘Я тебе не верю’.
  
  ‘Вспыхнуло снова’.
  
  ‘Ты шутишь’.
  
  ‘Еще один красный свет’.
  
  ‘Папа, прекрати ... Это не смешно’.
  
  ‘Хорошо, но не позволяй ей спать в твоей комнате, это вредно для здоровья", - сказал Шеферд. ‘Я вернусь в Херефорд в пятницу вечером. Скажи Катре, что я звонил и что все в порядке’.
  
  ‘Я так и сделаю", - сказал Лайам.
  
  ‘Спокойной ночи", - сказал Шеферд. ‘Я люблю тебя’.
  
  ‘Я тоже люблю тебя, папа’.
  
  Шепард закончил разговор. Он взбил подушку и закинул ноги на диван. Они болели от всей проделанной им пробежки, а его левая рука болела от того, что он нес щит в полный рост. Он не осознавал, насколько устал, пока не сбросил вес с ног, и через несколько секунд крепко заснул.
  
  Вторник был первым днем Шепарда на настоящей работе. У него было достаточно времени, чтобы припарковать велосипед и дойти пешком до полицейского участка, и он прибыл за полчаса до начала своей смены. Когда он зашел в комнату команды, там была только Кэролин Касл. ‘Ты здесь спишь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мне повезло с дорожным движением", - сказала она, отрываясь от журнала, который читала.
  
  ‘Где ты паркуешься?’
  
  Она усмехнулась. ‘Я не обязана", - сказала она. ‘Мой парень водит машину. Парковка - его проблема’.
  
  ‘Он работает?’
  
  ‘Я бы никогда не стала встречаться с полицейским", - сказала она. ‘Он врач в больнице Святой Марии. А как насчет тебя?’
  
  ‘Да, я бы тоже никогда не стала встречаться с полицейским. Хотя Колгейт довольно милашка’.
  
  ‘Кто милашка?’ - спросил голос за дверью. Это был Тернбулл.
  
  ‘Ты", - сказал Касл.
  
  ‘Я пошутил", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я польщен", - сказал Тернбулл.
  
  ‘Я определенно пошутил", - сказал Шеферд.
  
  Кокер и Келли появились позади Тернбулла. ‘Что происходит?’
  
  ‘Я нравлюсь Терри", - сказал Тернбулл.
  
  ‘Отлично! У нас уже много лет не было геев в автобусе", - сказала Келли. "Помогает с нашей квотой на разнообразие. У нас есть Carpets, Pelican и теперь Gaylord. Это все, что касается наших оснований.’
  
  ‘Я не отвечаю перед Гейлордом", - сказал Шеферд.
  
  Тернбулл ударил его по плечу. ‘Я уже не такой чертовски милый, не так ли?’ - сказал он. ‘Кто хочет кофе?’ На столике у двери стояли чайник, банки Maxwell House и Coffee Mate, а также поднос с кружками. Тернбулл включил чайник и ложечкой разлил кофе по кружкам.
  
  Кокер и Келли плюхнулись на диван рядом с Каслом. ‘Ты трахалась прошлой ночью, Пеликан?’ - спросила Келли, похлопывая себя по колену.
  
  ‘Три раза", - сказала она, мило улыбаясь и убирая его руку. "Что, я полагаю, в три раза больше, чем у тебя, верно?’
  
  Фогг просунул голову в дверь. ‘Принесите свой кофе в комнату для совещаний’, - сказал он. ‘Два кусочка сахара в мой’.
  
  К тому времени, когда команда собралась, Фогг уже стоял на подиуме, на котором ноутбук был подключен к проектору. ‘Сегодня ничего особенного", - сказал он. ‘Командующий округом хочет, чтобы мы действовали в районе Уэмбли, где наблюдается рост уличных ограблений, в основном у школьников отбирают мобильные телефоны. У нас есть описания, но, как обычно, они мало чем помогают – молодые чернокожие, на велосипедах BMX, в бейсболках. Описания варьируются от свидетеля к свидетелю, но мы почти уверены, что это одна и та же банда. До шести или семи одновременно. Итак, внимание привлекла группа молодых чернокожих мужчин, ведущих себя подозрительно.’
  
  Келли рассмеялся, и Фогг бросил на него уничтожающий взгляд. ‘Извини, Скип’.
  
  Фогг показал пачку отпечатанных листов. ‘У меня здесь информация о транспортных средствах, на которые нам следует обратить внимание, и несколько адресов, по которым нам нужно заскочить. Но большую часть смены мы будем поднимать флаг, показывая добрым людям "Уэмбли", что полиция контролирует ситуацию.’
  
  Они забрали свои кружки обратно в командную комнату и направились к фургону. Тернбулл снова был за рулем, и все сидели на тех местах, которые занимали накануне.
  
  Они поехали на север, на Уэмбли, и провели смену, разъезжая по пригороду. Тернбулл в основном ездил, куда ему заблагорассудится, хотя иногда Фогг предлагал ему посетить определенную улицу или торговый центр. Со своего места в кресле бинго Кокер называл регистрационные номера любых транспортных средств, которые казались ему подозрительными, и Келли вводил их в мобильный терминал данных на приборной панели. Появится информация о транспортном средстве, было ли оно угнано, были ли в порядке его налоги и страховка, кто был зарегистрированным владельцем и представлял ли он интерес для полиции. Информация также выводилась на экран на переборке позади оператора, чтобы все в фургоне могли ее видеть. Терминал также имел доступ к Национальному компьютеру полиции и нескольким другим правительственным базам данных.
  
  Если MDT показывал, что с транспортным средством или водителем что-то не так, они останавливали его. Если водитель был один, только два офицера выходили и разговаривали с ним или с ней. Иногда простой разговор мог бы стать концом всего этого. MDT не всегда был точным и иногда показывал, что автомобиль не облагается налогом или не застрахован, когда это было сделано, а информация в PNC не всегда была актуальной. Но если бы информация была достоверной или если бы полицейские заметили что-либо неподобающее, водителя и любых пассажиров попросили бы выйти, их допросили бы и обыскали, в идеале на виду у всех. Обыск был в такой же степени направлен на демонстрацию присутствия полиции, как и на поимку злодеев. Чаще всего это не приводило ни к чему более серьезному, чем небольшое количество каннабиса, и в этом случае делалось устное предупреждение, но если обнаруживалось серьезное количество наркотиков или оружия, человек арестовывался и доставлялся в ближайший полицейский участок для предъявления обвинений и оформления.
  
  Заключительной частью поиска было заполнение формы 5090, пятьдесят девяносто. В нем объяснялось, почему человек был остановлен и кто его остановил, где проходил обыск и что было найдено, если вообще что-либо было найдено. Форма также содержала сведения о человеке, которого обыскивали, включая его имя, адрес, дату рождения и описание, его одежду и детали его транспортного средства. Вся информация была внесена в PNC в конце смены, и копия была передана обыскиваемому лицу. В форме также описывалась процедура подачи жалоб, в соответствии с которой любой, кто считает, что с ним обошлись несправедливо, мог обратиться к старшему офицеру местного полицейского участка, Комиссии по рассмотрению жалоб на действия полиции, Бюро консультаций с гражданами или в Управление столичной полиции. Из того, что Шепард увидел в свой первый день, почти все остановившиеся почувствовали, что с ними обошлись несправедливо, но никто не потрудился подать жалобу.
  
  У каждого офицера был блокнот с пятьюдесятью девяностыми монетами, и в фургоне были дополнительные припасы. Квоты, которую требовалось выполнить, не было, но штаб-квартира могла использовать их для контроля за работой офицеров.
  
  Большинство остановок и обысков касались транспортных средств, но Пэрри настороженно следил за подозрительными пешеходами, когда не отвечал на звонки по мобильному телефону о несуществующих щенках эльзасской породы. Причины остановки и обыска были изложены на пятьдесят девяностом. Строго говоря, полиция могла остановить кого-либо, только если у него были разумные основания подозревать, что у него при себе краденые товары, нож, оборудование для взлома, оружие, контролируемые наркотики, или он выглядел так, как будто он может быть террористом. Власть исходила от четырех актов парламента – Полиция и доказательства по уголовным делам, 1984; Злоупотребление наркотиками, 1971; огнестрельным оружием, 1968; и терроризмом, 2000. Но правда заключалась в том, что TSG останавливала любого, кто, по их мнению, вел себя подозрительно за рулем автомобиля или на тротуарах. Водитель, который заметно напрягся или спрятал свой "ролл-ап", или который резко повернул, увидев полицейский фургон в зеркале заднего вида, должен был бы проверить свои данные через MDT. Пешеходы, которые внезапно отворачивались, смотрели с нескрываемой враждебностью или пытались что-то спрятать за спиной, заслуживали повторного осмотра.
  
  Шеферд был удивлен тем, как легко люди выдают себя. Большинство людей просто игнорировали фургон или, если случайно встречались глазами, улыбались или кивали. Если бы они были за рулем, они бы сбавили скорость и отошли в сторону, чтобы пропустить фургон. Но те, кому было что скрывать, вели себя совершенно по-другому: либо напрягались, делали резкий поворот, либо сгорблялись над рулем, как будто пытались стать невидимыми – всего через несколько часов Шеферд мог сам заметить признаки.
  
  Многих людей, которых они остановили, уже останавливали раньше, и более половины имели судимости, обычно связанные с наркотиками. Большинство приняло остановку и обыск с мрачной покорностью, зная, что чем быстрее они подчинятся, тем скорее все закончится. Иногда кто-то, кого остановили, утверждал, что его права нарушаются, но полицейские слышали все это раньше и терпеливо слушали, обычно со скрещенными руками и выражением скучающего безразличия на лицах, пока заявитель не выдыхался.
  
  Команда надевала свои игровые маски всякий раз, когда выходила из фургона. В фургоне они смеялись, шутили и поддразнивали друг друга, но как только они вышли на улицу, их лица посуровели, и все в языке их телодвижений говорило о том, что с ними нельзя шутить. Они всегда надевали шляпы, когда выходили, и, хотя они были вежливы, когда выступали перед публикой, они всегда стояли, твердо расставив ноги, выпрямив спины, как шомполы, и поддерживали жесткий зрительный контакт с тем, к кому они обращались. Не было никаких сомнений в их статусе альфа-самца, и, как правило, к ним относились соответственно. Касл ничем не отличалась, и хотя она была на несколько дюймов ниже мужчин, а ее светлые волосы были собраны сзади в конский хвост, у нее не было проблем с утверждением своей власти. Шепард заметила, что ее голос менялся всякий раз, когда она проводила обыск: он понижался на октаву, а акцент становился более протяжным, как в южном Лондоне.
  
  Сразу после часа дня Фогг сказал Тернбуллу ехать в полицейский участок Уэмбли на Харроу-роуд. Они припарковались на двойной желтой линии и вошли внутрь, в столовую. Шепард последовал за Келли к очереди за едой. Келли заказала двойную треску с жареной картошкой, Шепард попросил ветчину, яйца и жареную картошку. Они отнесли свои подносы к столу, где Симмонс уже приступил к еде. Он принес из дома салат, слоями состоящий из листьев салата, помидоров, огурцов и спаржи, а сверху - что-то похожее на копченого лосося.
  
  ‘Ты сам это сделал?’ - спросил Шеферд, усаживаясь напротив него.
  
  ‘Его мама делает это за него", - сказала Келли, протягивая руку за бутылкой соуса HP.
  
  Фогг сел за стол с тарелкой пирога и жареной картошкой. ‘Она хорошо о нем заботится – стирает ему белье, расчесывает волосы ... ’
  
  ‘Эй, у меня там намечается выгодная сделка", - сказал Симмонс. ‘Моя мама отлично готовит, в моей комнате есть ванная комната, и у нее есть огромный ЖК-телевизор, который она никогда не смотрит. Почему я должен хотеть съехать?’
  
  ‘Секс?’ - спросил Тернбулл, садясь за стол. У него был пластиковый контейнер, наполненный бутербродами.
  
  ‘Я занимаюсь сексом", - сказал Симмонс.
  
  ‘Я имел в виду регулярный секс", - сказал Тернбулл. ‘Между мужчиной и женщиной. В идеале не родственником’.
  
  ‘Я все делаю правильно", - сказал Симмонс, накалывая вилкой ломтик помидора.
  
  ‘Кто говорит о сексе?’ - сказал Кокер, когда они с Пэрри присоединились к ним. Они оба выбрали лазанью и чипсы.
  
  ‘Никто", - сказал Симмонс.
  
  ‘Соски не получают ничего?’
  
  ‘Я получаю достаточно", - сказал Симмонс, его лицо покраснело. ‘Я просто не кричу об этом’.
  
  ‘А как насчет тебя, Терри?’ - спросил Пэрри. ‘Ты женат?’
  
  ‘Не-а", - сказал Шеферд.
  
  ‘Разведен? Разлучен? Живешь во грехе?’
  
  ‘Ничего из вышеперечисленного", - сказал Шеферд.
  
  ‘Подружка?’ - спросил Кокер.
  
  ‘Как и Даррен, я поступаю нормально’.
  
  Келли фыркнула. ‘Сосок не подходит", - сказал он. ‘Он все еще девственник’.
  
  ‘Да, верно", - сказал Симмонс.
  
  ‘Кто здесь девственник?’ - спросил Касл, подходя к столу и усаживаясь рядом с Фоггом.
  
  ‘Угадай", - сказал Пэрри.
  
  ‘Сосок’?
  
  ‘Попал в точку", - сказал Кокер. Симмонс наклонился и вонзил вилку в чипсы Кокера. ‘Угощайтесь", - сказал Кокер.
  
  Когда они сидели и ели, Шепард увидел, как вошли несколько местных полицейских. Они выстроились в очередь за едой и посмотрели на стол TSG. На краткий миг Шеферд увидел на их лицах то же выражение, которое он замечал на лицах людей на улицах, как будто они возмущались присутствием TSG. Он видел это, когда служил в SAS и работал в непосредственной близости от обычных солдат. SAS были элитой, и, хотя рядовые бойцы уважали навыки солдат SAS, в их присутствии всегда чувствовалась обида. Тот факт, что TSG находились в их полицейском участке, был невысказанным признанием того, что они не справлялись с работой, что преступность достигла неудовлетворительного уровня и что только TSG могла взять ее под контроль.
  
  Фогг и его команда, казалось, не подозревали о реакции, которую они вызывали, когда набрасывались на еду. Они постоянно шутили и поддразнивали друг друга, но это всегда было добродушно и делалось с любовью. И снова это напомнило Шепарду о его днях в SAS. Не было более профессионального солдата, чем член Специальной воздушной службы, но когда они были в перерывах между заданиями, начинались бесконечные подшучивания и бессмысленные шалости. Это было легкое знакомство, выросшее из доверия и уважения, и Шепард знал, что для него большая честь быть с такой готовностью принятым командой TSG. Он старался не думать о том факте, что все, что он рассказал им о себе, было ложью и что его конечной целью было выяснить, кто такие плохие парни, и упрятать их за решетку.
  
  Они поели, выпили по чашке кофе, затем направились обратно к фургону.
  
  Через полчаса после того, как они покинули столовую, Касл заметил группу чернокожих подростков в бейсболках, сидящих на велосипедах BMX возле букмекерской конторы. ‘Посмотри на наши два часа, Скип", - сказала она. ‘Мог бы быть нашим самым разыскиваемым’.
  
  Все головы повернулись направо. Там было шестеро подростков, все в дорогих кроссовках Nike, темно-синих бейсбольных кепках New York Yankees и золотых ожерельях. Один разговаривал по мобильному телефону.
  
  ‘Давайте дадим им шанс", - сказал Фогг. Тернбулл съехал на обочину. Когда Пэрри открыл боковую дверь, один из подростков увидел фургон, что-то крикнул, и они бросились врассыпную. Пэрри выскочил и побежал к ним, за ним следовали Симмонс и Касл.
  
  Пэрри удалось схватить одного из мальчиков за шиворот, но остальные продолжали крутить педали. Симмонс ударил по заднему колесу проезжавшего мимо него велосипеда, и подросток потерял управление. Руль закачался, как будто у него была своя жизнь, но затем водитель восстановил равновесие и умчался. Симмонс рванулся за ним.
  
  К тому времени, как Шепард выбрался из фургона, все подростки разбежались в разные стороны, за исключением того, которого схватил Пэрри и теперь прижимал к окну букмекерской конторы. Шепард увидел одного молодого человека, высокого и долговязого, в мешковатой черной толстовке и рюкзаке Nike, который крутил педали против движения на главной дороге. Он бросился в погоню. Подросток постоянно оглядывался через плечо, но когда он увидел, что Шепард у него на хвосте, он низко склонился над рулем и крутил педали изо всех сил. Пробежав сотню ярдов, Шеферд начал уставать, но стиснул зубы и не сбавлял темп, его ботинки шлепали по асфальту.
  
  Подросток попытался выехать на полосу встречного движения, но водитель автобуса нажал на клаксон, и вместо этого он выехал на переполненный тротуар, чтобы с криками и ругательствами лавировать между дневными покупателями. Руки Шепарда двигались взад-вперед, и он чувствовал, как горят его легкие. Он бегал по меньшей мере три раза в неделю, но он был бегуном на длинные дистанции, а не спринтером, и он знал, что не сможет поддерживать такой темп намного дольше. У него не хватило дыхания крикнуть: ‘Стойте, полиция!" Но он сомневался, что эти слова возымеют какой-либо эффект. Единственным способом остановить подростка было поймать его, и с каждой секундой это становилось все более маловероятным.
  
  Впереди себя Шеферд увидел мужчину, держащего деревянную табличку на конце шеста, рекламирующую распродажу в ближайшем магазине спортивных товаров. На нем были наушники, он кивал под любую мелодию, которую слушал, и ел кусок пиццы свободной рукой. Когда он подошел к мужчине, Шеферд выхватил у него табличку и метнул ее, как дротик. Он развернулся в воздухе и задел заднее колесо велосипеда. Край знака зацепился за спицы, колесо заблокировалось, и велосипед занесло. Он врезался в телефонную будку, и подросток перевалился через руль и сильно ударился о землю.
  
  Шепард добрался до мальчика как раз в тот момент, когда тот поднимался на колени. Он схватил его за руку и помог подняться. ‘Ты в порядке?’
  
  Подросток кивнул. Его правая рука была поцарапана, а на рукаве была грязь, но реальных повреждений не было.
  
  ‘У вас есть при себе какие-нибудь документы?’ Спросил Шеферд.
  
  Мальчик проигнорировал его. Он огляделся, все еще потрясенный своим падением. Мужчина, который держал табличку, подошел, все еще слушая музыку в наушниках. Он поднял табличку, скорчил гримасу, рассматривая ее, и вернулся туда, где стоял.
  
  ‘Как тебя зовут?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я не обязан тебе ничего рассказывать", - сказал подросток.
  
  "У вас есть какие-нибудь документы?’
  
  ‘У меня нет ни гроша за душой’.
  
  ‘Что в рюкзаке?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нифига’.
  
  ‘Тогда вы не будете возражать, если я взгляну, не так ли?’
  
  ‘Вам нужен ордер", - сказал мальчик.
  
  ‘Ты слишком много смотришь телевизор", - сказал Шепард. ‘Тот факт, что ты сбежал, означает, что у меня есть все основания подозревать, что там есть что-то, чего ты не хочешь, чтобы я видел’. Он развернул подростка лицом к себе и расстегнул молнию на рюкзаке. Внутри было полдюжины мобильных телефонов и несколько бумажников. Шепард достал один из телефонов и поднес его к лицу мальчика. ‘Это твое?’
  
  ‘Да’.
  
  Шеферд пролистал адресную книгу телефона. ‘Значит, если я позвоню маме, это будет твоя старушка, да?’
  
  ‘Да’.
  
  Шепард набрал номер. Через несколько секунд ответила женщина. Шепард сказал ей, кто он такой, но прежде чем он смог объяснить, зачем звонит, женщина прервала его и сказала, что ее сын был ограблен тем утром группой молодых людей, которые украли его телефон после того, как избили его так сильно, что он сейчас находится в реанимации. Шепард пообещал перезвонить ей позже. Он бросил телефон в рюкзак и застегнул его.
  
  Подросток уставился на тротуар и пробормотал что-то о домогательствах со стороны полиции, но Шеферда больше не интересовало то, что он хотел сказать. Он надел наручники на запястья мальчика и повел его к фургону. ‘А как насчет моего велосипеда?’ - спросил подросток.
  
  ‘Ты можешь вернуться и получить это позже", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это будет украдено’.
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  К тому времени, как он добрался до команды, Пэрри и Симмонс посадили другого парня в фургон и сняли с него кроссовки и носки. На нем были две пары носков, а между ними лежали десятки маленьких рулонов фольги, которые Симмонс раскладывал на одном из сидений.
  
  Фогг ухмыльнулся, когда увидел, как Шеферд подошел со своим заключенным. ‘Молодец, Терри’, - сказал он. Он указал на мальчика в фургоне. ‘У нас есть марихуана и изрядное количество крэка. Его арестовывают за торговлю’.
  
  ‘Это для личного пользования, не так ли?’ - угрюмо сказал подросток.
  
  ‘К тому же он не хочет говорить нам, кто он такой", - сказал Фогг.
  
  ‘Я не обязан тебе ничего говорить. Я знаю свои права’.
  
  ‘А как насчет твоего?’ Фогг спросил Шеферда.
  
  ‘Не хочет говорить мне, кто он, но у него полная сумка украденных телефонов. Я разговаривал с мамой одной из жертв, и он был жестоко избит ранее сегодня. Он в больнице, в отделении интенсивной терапии.’
  
  ‘Кто-то дал мне телефоны. Не знаю, откуда он их взял", - сказал заключенный Шепарда, все еще глядя на тротуар.
  
  ‘ В сумке тоже есть наличные, ’ сказал Шеферд. ‘ И несколько бумажников.
  
  ‘Я нашел их", - сказал подросток. ‘Я собирался передать их’. Он посмотрел на Фогга. ‘Он напал на меня, он это сделал", - сказал он, дернув подбородком в сторону Шеферда. ‘Ударь меня знаком, он это сделал’.
  
  ‘Тебе следовало остановиться", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты не можешь ходить вокруг да около, сбивая людей с их велосипедов", - сказал мальчик. ‘И это еще одно. Он оставил мой велосипед там. Его могут украсть’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Фогг. ‘Просто отнесите квитанцию или подтверждение покупки в любой полицейский участок. Они с вами разберутся. Конечно, если бы ты вообще украл мотоцикл, это была бы совсем другая история, не так ли?’ Он кивнул на Шепарда. ‘В автобусе с ним", - сказал он.
  
  Шепард помог мальчику забраться в фургон и усадил его на сиденье для игры в бинго. ‘Я хочу позвонить своему адвокату", - сказал он.
  
  ‘Когда доберешься до участка", - сказал Шеферд.
  
  Пэрри и Симмонс закончили обыскивать своего заключенного, затем велели ему снова надеть носки и кроссовки. Наркотики отправились в пластиковый пакет для улик.
  
  Шеферд сидел напротив своего заключенного, который угрюмо смотрел в окно, бормоча что-то себе под нос.
  
  ‘Молодец, Терри", - сказал Касл, когда она забралась внутрь. "Ты погнался за ним, как летучая мышь из ада’.
  
  - А как насчет остальных? - спросил я.
  
  ‘Лурпак попытался, но жукеры действовали слишком быстро. Мы наверняка узнаем о них – рано или поздно мы их поймаем’.
  
  Они отвезли двух подростков в полицейский участок Уэмбли и вошли через задний вход в помещение для содержания под стражей, где Фогг объяснил, почему пара была арестована и что они отказались представиться. Сотрудник службы опеки улыбнулся, как доброжелательный дядюшка, и спросил у двух мальчиков их имена и адреса. Улыбка ни на йоту не померкла, когда они сказали ему идти к черту. Он вздохнул, постучал по своему компьютеру, затем спросил Фогга, не может ли он снять их отпечатки пальцев с помощью автоматизированной системы бесконтактной дактилоскопии Livescan. Пару подвели к аппарату, где пальцы и ладони обеих рук были отсканированы и перенесены в базу данных IDENT1. Затем их подвели к ряду кресел и велели сесть. Менее чем за десять минут IDENT1 предоставил имена и адреса обоих, а также список судимостей за уличные грабежи и хранение краденого.
  
  Все еще улыбающийся сотрудник службы опеки закончил заполнять необходимую документацию, затем сказал им, что они будут содержаться под стражей до тех пор, пока не будет найден детектив для проведения записанного на пленку допроса. Подростки начали протестовать, но двое констеблей схватили их за руки и отвели в камеры, сняли с них дорогие кроссовки и заперли.
  
  Фогг посмотрел на часы. ‘Давай закруглимся на этом’, - сказал он. ‘Учитывая пробки, мы вернемся в Паддингтон бэнг к концу нашей смены’.
  
  Дензелу Холмсу нравились белые девушки. Он не знал почему, но, если бы у него был выбор, он всегда предпочел бы девушку с белой кожей, а не с такой темной, как у него. Заполучить белых девушек было легко, потому что Холмс был наркоторговцем, а в Харлесдене было полно белых девушек, готовых на все ради крэка или героина. Если девушка была белой и симпатичной, то Холмс был достаточно счастлив, чтобы дать ей бесплатный образец или два, но как только она попадалась на крючок, ей приходилось делать больше, чем просто мило улыбаться, если она хотела выиграть.
  
  Девушке, лежащей рядом с ним, был двадцать один год, на три года старше его. У нее были длинные светлые волосы, симпатичная попка и лучшая грудь, которую он видел за долгое время. Она была студенткой, но с тех пор, как Холмс познакомил ее с кокаином, она практически забросила учебу. Она сказала, что ее отец был местным судьей, и он нашел это возбуждающим. Он встретил ее в клубе в Харлесдене. Она была там со своими друзьями, которые были белее белого, в трущобах. Он предложил ей выпить, и она сказала, что может купить сама. Он предложил ей выпить и дал ей две в туалете вместе со своим номером телефона. На следующий день она позвонила ему, спросив, нет ли у него еще кокаина, а три дня спустя она была в его постели, делая все, что он просил. Теперь он трахал ее два или три раза в неделю, но ему стало скучно, и он планировал передать ее своей команде. После нескольких месяцев с его мальчиками она была бы готова работать на улицах.
  
  Она тихо похрапывала, ее длинные светлые волосы разметались по подушке. Холмс любил светлые волосы, чем длиннее, тем лучше. Ему нравилось это ощущение, запах и контраст между этим и его почти черной кожей. Он толкнул ее локтем. ‘Эй, сучка, принеси мне пива из холодильника’.
  
  ‘ Я сплю, ’ пробормотала она.
  
  ‘Пошла ты, сука, я дам тебе поспать’. Он уперся ногой ей в живот и столкнул ее с кровати. Она взвизгнула, ударившись об пол. ‘Принеси мне чертово пиво, а потом сделай мне минет’.
  
  Она потерла нос тыльной стороной ладони. - У тебя есть еще кока-кола? - спросила я.
  
  Холмс ухмыльнулся. ‘Да, детка, у меня есть то, что тебе нужно. А теперь спустись и принеси мне пива’.
  
  Она надулась, накинула халат и вышла из комнаты. Холмс перекатился на другой бок, схватил сигареты и закурил. Он лег на спину и выпустил дым в потолок. Было сразу после часу ночи. Ему нужно было убить два часа, прежде чем он должен был быть в западном Лондоне, чтобы забрать килограмм кокаина, который он договорился купить у ямайского импортера. Оно уже должно было прибыть коммерческим рейсом из Кингстона, контрабандой ввезенное ямайским священником и его женой. Ошейник для собаки и полная женщина в шляпе, усыпанной цветами, совершали четыре поездки в год в Лондон, якобы для того, чтобы проводить группы по изучению Библии, и таможня их еще ни разу не останавливала.
  
  ‘Давай, сука, где мое пиво?’ - крикнул он. Ответа не последовало. ‘Корова", - пробормотал Холмс. Он попытался выпустить колечко дыма, но оно держалось не больше секунды. Он закашлялся и попробовал снова.
  
  Он услышал шаги на лестнице. ‘Чертовски вовремя", - сказал он. В дверях появился мужчина. Холмс был так удивлен, что взвизгнул и завернулся в одеяло, но мужчина улыбался, у него не было оружия, и он был белым, так что его там не было, чтобы стрелять в него. На нем была ярко-желтая флуоресцентная куртка поверх белой рубашки и черных брюк, и Холмс понял, что это коп, хотя он и не представился. Позади него появился второй мужчина, крупный вест-индиец, одетый в просторную черную куртку поверх униформы.
  
  ‘Кто вы, черт возьми, такой?’ - спросил Холмс, обретая самообладание. Они были не из местного отдела по борьбе с наркотиками, и он был почти уверен, что они не из операции "Трезубец".
  
  ‘Полиция", - сказал мужчина в флуоресцентной куртке. ‘Мы отправили вашу подругу домой – надеюсь, вы не возражаете. На столе было немного наличных, и мы дали ей на такси’.
  
  ‘Как скажешь", - сказал Холмс, проводя рукой по волосам. ‘У вас есть ордер?’
  
  ‘Зачем нам нужен ордер?’
  
  ‘Ты зря тратишь свое время, Файв-О, потому что здесь ничего нет. Ни оружия, ни наркотиков, ничего. Я никогда ничего не держу в своей кроватке’.
  
  Флуоресцентный Жакет пожал плечами. ‘Я выгляжу так, будто меня это волнует, Дензел?’
  
  ‘Я не должен являться в суд, никаких штрафов, которые нужно оплатить. Я не сделал ничего плохого’.
  
  ‘Ну, вот это для начала", - сказал вест-индиец. Он кивнул на маленькое зеркало на прикроватном столике. ‘Этот белый порошок - это что, Дензел? Тальк?’
  
  ‘Та сука, которую вы вышвырнули, принесла это с собой. Это не мое’, - сказал Холмс.
  
  ‘Ты наркоторговец, Дензел. Конечно, это твое снаряжение’.
  
  ‘На нем ее отпечатки пальцев. Предъявите ей обвинение. Может быть, ее отцу удастся ее оправдать’. Холмс ухмыльнулся. ‘Ее отец – мировой судья, как насчет этого?’ Он сел и затушил сигарету о зеркало. ‘Проверь мою кровь, если хочешь. Я не употребляю. Наркотики принимают только неудачники’.
  
  ‘И победители продают их. Это теория?’ - спросил вест-индиец.
  
  ‘Я не употребляю наркотики", - категорично заявил Холмс.
  
  ‘Знаешь, откуда я знаю, что ты лжешь?’ - спросил вест-индиец. ‘Потому что твои губы шевелятся’.
  
  Третий мужчина вошел в спальню, как будто это место принадлежало ему. Поверх униформы на нем была флисовая куртка с длинными рукавами. Он ухмыльнулся Холмсу, обнажив блестящие белые зубы, похожие на слябы, и поднял большую пластиковую бутылку Пепси.
  
  ‘Вы взяли это из моего холодильника?’ - спросил Холмс. ‘Что вы делаете, роетесь в моем холодильнике? Это кража, вот что’.
  
  Полицейский отвинтил крышку с бутылки и медленно вылил содержимое на ковер.
  
  ‘Это ворсистый ворс, это!’ - заорал Холмс. ‘Я подам на вас в суд за это. Я подам на вас в суд за новый ковер’.
  
  ‘Итак, тебя назвали в честь актера Дензела?’ - спросил Флуоресцентный Жакет.
  
  ‘Какой актер?’
  
  ‘Том Круз, ты придурок. Как ты думаешь, какой актер? Дензел Вашингтон. Была ли твоя мама фанаткой? Она запала на него, не так ли?’
  
  ‘Это имя моего дедушки. Меня назвали в его честь. Какое отношение имеет мое имя к чему-либо?’
  
  ‘Мне было просто любопытно’.
  
  ‘Да, что ж, любопытство сгубило кошку, не так ли? Теперь я устал беситься, я хочу, чтобы мне позвонили, и я хочу, чтобы мой адвокат’.
  
  ‘У тебя нет адвоката, Дензел. Всякий раз, когда ты попадаешь в беду, ты получаешь юридическую помощь, оплачиваемую налогоплательщиками США. Когда ты в последний раз платил налоги, Дензел? Ты когда-нибудь платил налоги?’
  
  ‘Что это? Ты Файв-О или налоговый инспектор?’
  
  ‘О, мы на пять Ноль-Ноль, Дензел. Мы определенно на пять Ноль-Ноль".
  
  ‘Так почему бы тебе не заняться охраной порядка, чтобы мы все могли отправиться по домам?’
  
  ‘Потому что сначала нам нужно кое о чем позаботиться", - сказал Флуоресцентный Жакет.
  
  ‘Да, хорошо, я хочу увидеть ордера, потому что мне нужны ваши имена, чувак. Я собираюсь громко и долго жаловаться на то, что вы здесь делаете. У вас нет никаких оснований, и у вас нет ордера, и вы не зачитали мне мои права.’
  
  ‘У тебя нет никаких прав, Дензел", - сказал вест-индиец. "Ты отказался от всех прав, которые мог иметь, когда начал стрелять из пистолета на людной улице’.
  
  ‘Так чего же вы хотите?’ - спросил Холмс. ‘Что такого важного, что вы врываетесь ночью в мою кроватку?’
  
  Вест-индиец ухмыльнулся и хрустнул костяшками пальцев. Холмс понял, что на нем были фиолетовые латексные перчатки, которыми пользуются копы при обысках. Он огляделся. Все трое мужчин были в перчатках. Он услышал шум внизу. Кто-то ходил вокруг. ‘Тебе лучше не подставлять меня понапрасну", - сказал он.
  
  ‘Например?’ - спросил Флуоресцентный Жакет.
  
  ‘Например, положить куда-нибудь наркотики и сказать, что они мои, хотя это не так, потому что я никогда не держу наркотики в своей кроватке, и любой, кто меня знает, знает, что это правда’.
  
  Флуоресцентный Жакет достал полуавтоматический пистолет. Он передернул затвор, и патрон со щелчком встал на место.
  
  ‘Что это?’ - спросил Холмс.
  
  ‘Это?’ - спросил полицейский, поднимая пистолет. ‘Ты знаешь, что это такое, Дензел. Это пистолет. Огнестрельное оружие. На самом деле это девятимиллиметровый "Глок", которым пользуются наши вооруженные парни. И это оружие, которое предпочитают многие бандиты. Никакого предохранителя – вы это знаете, верно? Нет раздражающей безопасности для включения или выключения. У него есть этот хитрый триггер с разными битами, чтобы его нельзя было случайно нажать. Это то, что вы использовали в автопробеге в Харлесдене, когда застрелили маленькую девочку? Или что-то покрупнее, что-то более мощное? Может быть, Mac Ten. Или "Узи"?’
  
  ‘Я не стрелял ни в какую маленькую девочку", - прорычал Холмс.
  
  ‘Нет, вы пытались застрелить команду из Лок Сити, и это был один из них, который застрелил маленькую девочку, но это все причина и следствие. И ты был причиной того, что той маленькой девочке выстрелили в голову.’
  
  ‘Да? Так докажи это’.
  
  ‘Я не должен ничего доказывать, Дензел", - сказал Флуоресцентный Жакет, целясь вдоль ствола пистолета. ‘Это не суд. Нет дорогостоящего адвоката, оплачиваемого государством, нет присяжных из числа читателей Sun, которые видят, что правильно, а что нет, наблюдая за улицей Коронации и Истендерсом, нет свидетелей, отказывающихся от участия, потому что вы пригрозили сжечь дотла их дома. Есть только ты, я и эти парни.’
  
  ‘Так это из-за чего? Это из-за того, что ты пытаешься запугать меня, чтобы я признался, не так ли? Ты размахиваешь своим маленьким пистолетом, а я описываюсь в штаны и признаюсь в том, чего не делал?’
  
  ‘Ты не обязан ни в чем признаваться, Дензел. Речь идет не о признаниях, а о справедливости. Правосудие и наказание.’
  
  ‘Пошел ты", - выплюнул Холмс. ‘Вы полиция, вы не можете ничего не делать’.
  
  Полицейский улыбнулся. ‘Ты не мог ошибаться сильнее, Дензел", - сказал он. ‘Это потому, что мы полиция, мы можем делать все, что, черт возьми, захотим’. Он протянул левую руку, и его коллега бросил ему пластиковую бутылку. ‘И чего мы хотим, Дензел, так это чтобы ты перестал вести себя как придурок’.
  
  ‘Пошел ты, чувак’.
  
  ‘Вот в чем дело, Дензел. Обычно, если оно ходит как утка и крякает как утка, то это утка. Ты ходишь как Ярди и говоришь как Ярди, но ты родился здесь, как и твои родители, упокой Господь их души.’
  
  ‘Что?’
  
  Как ты думаешь, Дензел, что бы почувствовали твои мама и папа, если бы узнали, каким ты стал? Торгуешь крэком, стреляешь из пистолетов на людных улицах, живешь жизнью гангстера. Как ты думаешь, они гордились бы своим маленьким Дензелом?’
  
  ‘Не впутывай в это моих родителей, приятель’, - сказал Холмс. ‘Они тут ни при чем’.
  
  ‘Совершенно верно, Дензел. Ты должен нести ответственность за свои действия. Но я хочу сказать, что ты британец по рождению, а это значит, что мы вряд ли можем заставить тебя вернуться домой, потому что это твой дом ’.
  
  ‘Это верно, чувак. Я такой же британец, как и ты’.
  
  Полицейский выглядел огорченным. ‘Два слова, Дензел. Собака. Конюшня’.
  
  Холмс нахмурился. ‘Сказать что?’
  
  ‘То, что собака родилась в конюшне, еще не делает ее лошадью’.
  
  Нахмуренность усилилась. ‘ Что?’
  
  ‘Ты британец, Дензел, но ты ведешь себя не как гражданин. Ты ведешь себя как животное. И остановить тебя должны я и мои друзья’.
  
  ‘Что ты собираешься делать, чувак? Ты собираешься пристрелить меня?’
  
  ‘Ты, должно быть, экстрасенс, потому что это именно то, что я собираюсь сделать, Дензел’.
  
  ‘Чушь собачья! Вы полиция – вы не можете в меня стрелять’.
  
  В тебя никогда не стреляли, не так ли, Дензел? Ты никогда не чувствовал, как пуля пробивает твою плоть, не так ли? Видишь ли, в этом проблема. Вы не имеете реального представления о вреде, который может нанести оружие. Боль, которую оно может причинить, физический и психологический ущерб, который кто-то испытывает, когда в него стреляют. Маленькая девочка, которая пострадала в Харлесдене, она никогда больше не будет прежней. И ее отец тоже. Можете ли вы представить, каково ему было, баюкать свою маленькую девочку на улице, когда из ее головы лилась кровь?’
  
  ‘Я уже говорил тебе, что стрелял в нее не я’.
  
  ‘Только тот факт, что маленькая девочка не умерла, сохраняет тебе жизнь, Дензел. Я хочу, чтобы ты помнил это. И я хочу, чтобы ты помнил, что если ты когда-нибудь снова возьмешь в руки оружие, я вернусь и всажу пулю тебе в голову. И если тебя увидят с одним граммом крэка, или смэка, или любого другого наркотика класса А, мы тебя убьем. Тебе достаточно получить штраф за превышение скорости, и мы вернемся.’
  
  Впервые Холмс понял, что мужчины настроены серьезно. Его руки начали дрожать, и он натянул одеяло до шеи, хотя знал, что оно не обеспечит никакой защиты от "Глока". ‘Послушай, чувак, ты же копы, верно? Копы не могут так поступить’.
  
  Вест-индиец схватился за край одеяла и вырвал его у Холмса.
  
  Флуоресцентный жакет прижал горлышко пустой пластиковой бутылки из-под пепси к стволу "Глока" и нажал на спусковой крючок. Самодельный глушитель поглотил большую часть взрыва, когда пуля попала Холмсу в левое колено. Он закричал. Флуоресцентная куртка выстрелила снова, и правая коленная чашечка разлетелась вдребезги, кровь брызнула на простыню.
  
  Холмс рухнул обратно на кровать, все его тело сотрясли судороги.
  
  ‘Каково это, Дензел? Каково это, когда тебя расстреливают? Это как в кино?’
  
  Холмс лежал, хватая ртом воздух, его грудь поднималась и опускалась по мере того, как кровь пропитывала простыню, на которой он лежал.
  
  ‘Если бы это был фильм, ты бы спрыгнул с кровати и нанес мне удар каратэ в середине следующей недели. Или выпрыгнул из окна и побежал по улице. Но это не фильм, и это чертовски больно, не так ли? И пройдут недели, прежде чем ты выздоровеешь, месяцы, прежде чем ты снова сможешь ходить.’
  
  Холмс закрыл глаза.
  
  ‘Ты теряешь сознание, Дензел? Это хорошо, потому что следующий выстрел действительно причинит боль. Тогда мы вызовем скорую помощь. Отвезем тебя в больницу. Медсестры, которые заботились об этой маленькой девочке, вполне могут быть теми, кто присматривает за вами. Это было бы иронично, не так ли? И просто чтобы ты знал, Дензел, если ты расскажешь кому-нибудь, кто это с тобой сделал, мы вернемся и довершим дело.’ Он приставил пластиковую бутылку из-под пепси к концу ствола, прицелился Холмсу в живот и нажал на спусковой крючок.
  
  К четвергу Шепард уже мог действовать в составе команды TSG практически на автопилоте. Он развил в себе умение замечать, когда машина ведет себя неправильно или пешеход ведет себя подозрительно. Он мог обыскать человека менее чем за тридцать секунд и заполнить форму 5090 за минуту. Много времени мы провели, сидя в фургоне, но были и всплески адреналина, когда у Тернбулла включались фары и сирены, и они гнались за машиной, которая отказывалась останавливаться.
  
  Хотя фургон Mercedes назывался "Спринтер", он не был предназначен для скоростных автомобильных погонь, о чем городские наркоторговцы и гангстеры были слишком хорошо осведомлены. Если бы они были на людной улице, водитель остановился бы, потому что бежать было некуда, но если бы они были на открытой дороге и ему или ей было что скрывать, стоило попытаться уехать. Дважды в четверг Тернбуллу удавалось ускользнуть от машин, в обоих случаях маленьких хэтчбеков, которыми управляли чернокожие подростки. Они могли проноситься по углам и закоулкам гораздо быстрее, чем неуклюжий фургон. Но в обоих случаях регистрационные номера были отмечены и введены в систему. В конце концов их поймают, будем надеяться, в условиях дорожного движения, которые не позволят им скрыться.
  
  За эти дни Шепард обнаружил, что его отношение ожесточилось. Большинство людей, которых они останавливали, пешеходов и водителей, явно возмущались тем, что их останавливает полиция, и реагировали соответствующим образом. Из-за районов, где они работали, большинство остановленных были чернокожими или азиатами, и большинство утверждало, что остановка была совершена по расовым мотивам. Это было не так, потому что команда останавливала только людей, которые вели себя подозрительно или были замечены MDT. Но после того, как его дюжину или около того раз обвинили в расизме, Шепард перестал слушать. Он стоял с поджатыми губами, пока заявитель не выдыхался, затем вежливо объяснял, почему их обыскивали и каковы именно их права. Несколько раз полицию обвиняли в невыполнении своей работы и говорили, что они должны ловить настоящих преступников, а не преследовать невинных автомобилистов, но очевидным фактом было то, что большинство остановленных ими автомобилистов не были невиновными, именно поэтому их остановили в первую очередь.
  
  Если MDT показывала, что автомобиль не был застрахован, и если водитель не мог представить доказательства того, что у него была страховка, команда имела право конфисковать транспортное средство, что они и сделали в четверг утром. Машина была новеньким внедорожником Lexus, за рулем которого сидел белый подросток с полудюжиной массивных золотых цепей на шее. И бейсбольной кепкой "Нью-Йорк Янкиз", надетой задом наперед. Он утверждал, что одолжил машину у друга, но не мог вспомнить ни имени друга, ни номера телефона, ни где он жил. Машина не была застрахована или облагалась налогом, но и не числилась в угоне. Фогг попытался связаться с зарегистрированным владельцем, но безуспешно, поэтому он конфисковал машину, а водитель угрюмо удалился с пистолетом пятьдесят девяносто в одной руке и мобильным телефоном в другой, позвонив другу, чтобы тот забрал его.
  
  Когда транспортные средства были успешно остановлены, чаще всего это происходило на виду у публики – в очереди на автобус или рядом с магазинами, – чтобы получить максимальную огласку. Человек на улице, возможно, и не хотел, чтобы его вытаскивали из машины и обыскивали, но тот факт, что TSG была на свободе, означал, что злодеи с большей вероятностью останутся дома. Шепард не был уверен, насколько эффективны патрули с остановками и обысками в долгосрочном плане для пресечения преступности, но не сомневался в их ценности как временного сдерживающего фактора.
  
  Ближе к концу смены фургон направлялся обратно в Паддингтон-Грин, когда сержанту Фоггу позвонили по полицейской рации. ‘Сверхурочная работа, ребята!’ - крикнул он. Все в фургоне зааплодировали. ‘Колгейт, разворачивайте нас и возвращайтесь в Нисден. У нас есть информация, что леваки собираются взять в осаду паб, где проходит встреча ’Ингленд Ферст".
  
  Когда фургон подъехал к "Дьюк оф Йорк" в Нисдене, на обочине дороги уже было припарковано пять фургонов TSG. ‘Резерв комиссара из зоны два’, - сказал Келли, указывая Шепарду на три фургона. ‘Они, должно быть, ожидают, что начнется что-то грандиозное’. Более двадцати демонстрантов, половина из которых азиаты, собрались на тротуаре на противоположной стороне дороги, лицом к пабу. Некоторые размахивали плакатами с надписями "Нацистские отбросы!’ и ‘Расистские свиньи!’ и фотографиями Адольфа Гитлера с надписью "BNP’, наложенной на его грудь. Они глумились и скандировали лозунги, такие же бессмысленные, как те, что на плакатах. Двадцать офицеров TSG в полном боевом снаряжении и голубых касках с длинными щитами стояли на дороге перед демонстрантами, но протестующие не сделали ни малейшего движения, чтобы пройти мимо них, казалось, довольствуясь тем, что просто осыпали здание оскорблениями.
  
  Пэрри открыл боковую дверь и выбрался наружу.
  
  ‘Ладно, надевайте свое снаряжение, пока я разговариваю с инспектором", - сказал Фогг. Он выскочил и поспешил к инспектору Смиту, который стоял неподалеку, разговаривая с одним из двух сержантов.
  
  Пэрри вместе с Келли обошел фургон сзади и начал вытаскивать сумки с вещами. Команда надела защитные средства на локти, плечи, бедра и колено, затем огнеупорные комбинезоны.
  
  Когда они натягивали свои балаклавы, к ним подошел инспектор Смит, за которым по пятам следовал Фогг. Это был первый раз, когда Шеферд увидел инспектора в защитном снаряжении. ‘Наверху, в пабе, проходит собрание "Ингленд Ферст", - сказал Смит. ‘Наверное, человек пятьдесят или около того, включая нескольких известных нарушителей спокойствия. Большинство постоянных игроков уже ушли, поэтому мне нужно, чтобы вы выстроились в очередь за дверью. Мы никого не выпускаем на улицу, пока демонстранты не разойдутся. Держите их в плену, столько, сколько потребуется. И не принимайте от них никакой чепухи – уступите этим людям дюйм, и они проедут чертову милю ’. Он развернулся на каблуках и пошел обратно к фургонам.
  
  Фогг схватил свой вещмешок. ‘Ладно, парни", - сказал он. ‘Длинные щиты и в паб. Я вас догоню’.
  
  Пэрри и Келли сняли щиты со стоек и раздали их. Шепард опустил забрало своего шлема. В паб был один вход в середине здания, с двойными дверями, которые открывались в главный бар, который был почти пуст. Шеферд поднял глаза на окна первого этажа. Полдюжины бритоголовых кричали на демонстрантов, но окна были закрыты, поэтому их не было слышно.
  
  Бутылка просвистела в воздухе над головой Шепарда и врезалась в дверь паба. Он оглянулся и увидел, как сотрудники TSG оттесняют толпу.
  
  ‘Пошли", - сказал Пэрри, трусцой направляясь к пабу. Шепард последовал за ним, Келли, Касл, Симмонс и Кокер последовали за ним. Они образовали полукруг вокруг двойных дверей, соединив свои щиты вместе.
  
  Через стеклянную дверь Шеферд мог видеть трех мужчин в черных куртках-бомберах, спускающихся по лестнице. У всех у них были коротко подстриженные волосы, узкие синие джинсы, ботинки Doc Marten и чрезмерно развитые мышцы рук, которые появились из-за многочасовых занятий в тренажерном зале и чрезмерного увлечения стероидами. Они подошли к двойным дверям и распахнули их. ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил один. ‘Это частная встреча, комната оплачена, и никто не делает ничего плохого’. По лестнице спустились еще несколько человек, включая скинхедов.
  
  Фогг подошел сзади к Шепарду. На нем был шлем, но забрало поднято. Он поднял руки, чтобы привлечь внимание мужчин, выходящих из паба. ‘Пожалуйста, оставайтесь на своих местах", - сказал он. ‘В данный момент никто не может покинуть помещение. Потерпите нас, и мы скоро сможем вас выпустить’.
  
  ‘Вы не можете держать нас здесь!’ - крикнул один из бритоголовых. ‘Это свободная страна!’
  
  Еще двое позади него ударили кулаком в воздух. ‘Да, это свободная страна!’ - крикнул один.
  
  ‘Свободная страна или нет, я придерживаюсь мнения, что, если вы покинете паб, есть большая вероятность, что будет совершено нарушение общественного порядка!’ - прокричал Фогг, стараясь перекричать шум растущей толпы в баре. ‘Мне нужно, чтобы вы все оставались на местах, пока мы не уберем демонстрантов с противоположной стороны дороги’.
  
  ‘Мы не боимся никаких левых отморозков!’ - крикнул скинхед, но Фогг уже повернулся к ним спиной и трусцой возвращался к инспектору.
  
  Шеферд обвел взглядом лица болельщиков "Ингленд Ферст", толкающихся, чтобы выйти из паба. Большинство из них были молоды и сердиты, глаза горели ненавистью, губы скривились в оскале, как у собак, готовящихся к нападению. Бритоголовый с вытатуированной на шее свастикой плюнул в Шеферда, и слюна забрызгала его щит. Шеферд уставился на мужчину с бесстрастным лицом. Он знал, что не было смысла принимать это на свой счет. Мужчина злился не на него, он злился на систему. Может быть, даже на весь мир. Слюна медленно стекала по плексигласовому экрану.
  
  Еще больше мужчин пытались выбраться из паба, отталкивая тех, кто уже был снаружи, к щитам. Глаза Шепарда сузились, когда он увидел кого-то, кого узнал. Гэри Доусон. И, сразу за ним, Джимми Шарп.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Пэрри. Шеферд посмотрел на него. Он пристально смотрел на Доусона. ‘Ты это видишь?’ - спросил Пэрри.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Что нам делать?’
  
  Пэрри оглянулся через плечо. Фогг разговаривал с инспектором Смитом у одного из фургонов. ‘Скип!’ - крикнул Пэрри. Фогг посмотрел через дорогу. ‘Сюда, Скип!’
  
  Фогг что-то сказал инспектору, затем подбежал к Перри. ‘В чем проблема?’ - спросил он. Бритоголовый снова сплюнул, и Фогг опустил забрало.
  
  Пэрри ничего не сказал, но указал подбородком в сторону двери паба. Фогг посмотрел на мужчин, столпившихся в дверях, и выругался, когда увидел Доусона. Они смотрели друг другу в глаза меньше секунды, прежде чем Доусон отвел взгляд.
  
  ‘ Что нам делать, Скип? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Если мы начнем называть имена, ему крышка", - сказал Пэрри.
  
  ‘Я почти уверен, что именно этого и добивается Смит", - сказал Фогг. ‘Он считает, что там есть несколько незакрытых дел’.
  
  ‘Он не работает под прикрытием, не так ли?’ - спросил Шепард уголком рта, изо всех сил разыгрывая наивного новичка.
  
  ‘Я чертовски на это надеюсь", - сказал Фогг. Он посмотрел через плечо туда, где инспектор разговаривал по рации. ‘Послушайте, я отвлеку Смити. Пока я это делаю, дайте пройти нескольким из них. Если будут последствия, просто скажите, что они пробили щиты и вы не смогли удержать пузырь. Такое случается.’
  
  ‘Да, это случается с идиотами", - сказал Пэрри. ‘Спасибо, Скип’.
  
  ‘Я буду у тебя в долгу, Ковры", - сказал Фогг. Он подошел к Смиту и заговорил с ним, повернувшись всем телом так, чтобы инспектор оказался спиной к пабу. Пэрри оглянулся через плечо и кивнул Шеферду. Они раздвинули щиты и образовали брешь в пару футов шириной. Бритоголовый, который плюнул в щит Шепарда, протиснулся сквозь толпу, и когда его товарищи увидели, что его никто не останавливает, они последовали за ним. Пэрри и Шепард увеличили разрыв, и через него прорвалась еще дюжина мужчин, включая трех бодибилдеров в бомберах. Доусон и Шарп проскользнули мимо без малейшего признака узнавания и побежали по тротуару. Шепард и Пэрри прижали свои щиты друг к другу, пытаясь сократить разрыв, но выходящие мужчины двигались слишком быстро. Кулак врезался в шлем Шепарда сбоку, но это был взмах конечности, а не преднамеренный удар. Он зарычал и сильнее толкнул щитом.
  
  Он услышал крики позади себя. Подбежали три офицера, соединили свои щиты и протиснулись за спины Пэрри и Шепарда. Они отошли в сторону, щиты сомкнулись, и брешь закрылась. Люди, запертые в пузыре, выкрикивали оскорбления и потрясали кулаками, но щиты выдержали.
  
  Инспектор поспешил к нему с суровым выражением лица. ‘Что случилось?’ - крикнул он.
  
  ‘Извините, сэр, я поскользнулся’, - сказал Шеферд. ‘Моя вина’.
  
  ‘Возьми себя в руки, Терри. Теперь держи эти щиты вместе и не опускай их’.
  
  ‘Да, сэр", - сказал Шеферд.
  
  За спиной инспектора появился Фогг. ‘ Все в порядке, сэр?’
  
  ‘Просто не пропускайте никого другого", - сказал Смит. Он повернулся к Фоггу. ‘Не спускайте с них глаз, сержант", - сказал он. ‘Мы подождем, пока леваки успокоятся, а затем отпустим эту шайку. Объясните им, что мы будем вести их по дороге таким образом, и если они предпримут хоть малейшую попытку пойти другим путем, они вернутся в пузырь до рассвета. Он ушел, говоря в рацию.
  
  Фогг похлопал Шеферда по плечу. ‘Молодец, Терри. Спасибо’.
  
  ‘Да, спасибо, что съел сэндвич с дерьмом’, - сказал Пэрри. ‘Я твой должник’.
  
  Доусон трусцой бежал по боковой улице, Шарп следовал за ним. Они остановились за скипом, чтобы перевести дыхание. ‘Что только что произошло, Гэри?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Доусон.
  
  ‘Вы знаете, что я имею в виду", - сказал Шарп. ‘Там, сзади. Копы нас отпустили. Почему они это сделали?’
  
  ‘Они совершили ошибку", - сказал Доусон. ‘Они облажались’.
  
  Шарп покачал головой. ‘Ни хрена себе’, - сказал он. ‘Они знали тебя, не так ли?’
  
  ‘Просто забудь об этом", - сказал Доусон, уходя.
  
  Шарп поспешил за ним. ‘Что за история, Гэри?’ спросил он. ‘Почему ты мне не рассказываешь?’
  
  ‘Тут нечего рассказывать", - сказал Доусон.
  
  Шарп дотянулся до плеча Доусона и оттащил его назад. ‘Ты с левшами, не так ли?’
  
  ‘Не будь смешным", - сказал Доусон.
  
  ‘Что же тогда?’
  
  ‘Я коп", - сказал Доусон. Он свирепо посмотрел на Шарпа. ‘Ну вот – теперь ты счастлив?’
  
  ‘Что – под прикрытием?’
  
  Доусон рассмеялся. ‘Нет, просто полицейский. Я из TSG’. Он посмотрел в конец переулка. ‘Мы не можем здесь разговаривать", - сказал он. ‘Давай найдем паб. Мне нужно выпить.’
  
  Они прошли по переулку и свернули на главную улицу. Пройдя несколько ярдов, они нашли паб и зашли внутрь. Доусон заказал напитки и отнес их к столику рядом с пищащим фруктовым автоматом. Он поднял свой бокал. ‘ Ваше здоровье.’
  
  Шарп ответил на приветствие. ‘Ты пошутил насчет того, что был с тяжелой мафией, верно?’
  
  ‘Нет. Я в TSG уже четыре года. Я сержант. Я знаю тех парней там, сзади. Вот почему они нас отпустили. Иначе мы могли бы провести в пузыре всю ночь.’
  
  ‘Пузырь?’
  
  ‘Вот как они называют это, когда держат тебя в одном месте. Средства массовой информации называют это кеттингом, но для нас это всегда было надувательством’.
  
  ‘Знаете, что забавно?’ - спросил Шарп.
  
  Доусон покачал головой.
  
  ‘Мы вроде как занимаемся одним и тем же бизнесом’. Он достал бумажник и показал ему удостоверение Брайана Паркера из SOCA.
  
  Доусон рассмеялся. ‘Ты прав, это забавно. Я понятия не имел. Ты не похож на копа.’
  
  ‘Я не такой. Я государственный служащий", - сказал Шарп. ‘Никаких полномочий на арест, никаких синих и двойных, никакой формы. Я перетасовываю бумаги, заполняю расходные ведомости и все.’
  
  ‘ Значит, не очень-то удовлетворяющее?
  
  ‘По правде говоря, пустая трата чертова времени", - сказал Шарп. ‘Я бухгалтер, и этим все ограничивается’.
  
  ‘Чем ты занимался до SOCA?’
  
  ‘Налоговое управление", - сказал Шарп. ‘Мошенничество. Это в значительной степени то, чем я занимаюсь в SOCA, но я должен сказать, что я отправил за решетку больше парней, когда был налоговиком. SOCA просто не справляется с работой, вы знаете.’
  
  ‘Да, я слышал, что это было для отбивной’, - сказал Доусон. ‘Говорят, не подходит по назначению’.
  
  ‘Это, конечно, не сажает плохих парней за решетку, как предполагалось", - сказал Шарп. ‘Не похоже на вашу мафию. По крайней мере, вы можете производить аресты. Где вы базируетесь?’
  
  ‘Паддингтон Грин", - сказал Доусон.
  
  ‘И вы выполняете свою роль в полной мере с помощью шлемов, щитов для беспорядков и дубинок?’
  
  ‘О, да", - сказал Доусон. ‘Совсем как те парни там, в пабе’.
  
  ‘Хотел бы я, чтобы мне дали дубинку", - сказал Шарп. ‘Есть немало голов, которые я был бы не прочь раскроить’. Он хотел дать Доусону шанс сказать что-нибудь, что угодно, что указывало бы на то, что он тоже был бы рад возможности исправить несколько ошибок, но Доусон просто уставился в свое пиво. ‘Ты рискуешь, не так ли, Гэри? Отправляясь на первые собрания в Англии? Разве ты не потерял бы работу?’
  
  Доусон пожал плечами. ‘Я не уверен, что меня это больше волнует’.
  
  ‘Почему это?’
  
  Доусон снова пожал плечами. ‘Я просто ненавижу то, что случилось с нашей страной, Брайан. Я ненавижу то, во что мы превратились, и я ненавижу тот факт, что, похоже, никто ничего не хочет с этим делать’.
  
  ‘Я это слышу", - сказал Шарп.
  
  ‘Вы знаете, мой дедушка родился в Ист-Энде. Он сражался врукопашную с чернорубашечниками Мосли. У него был шрам на подбородке от того места, куда его ударил докерский крюк. Пронзило его насквозь, до костей. Они называли это битвой на Кейбл-стрит. И посмотри на меня сейчас, я хожу на собрания, чтобы подбодрить людей, которые являются потомками Мосли ’. Он печально улыбнулся. ‘Мой дедушка перевернулся бы в своей могиле’.
  
  ‘Но они говорят разумно, верно?’
  
  ‘Они единственные, кто это делает, Брайан. Они единственные, кто заботится о нашей стране, а не о себе. Видите, как лейбористы и консерваторы набивали себе цену фальшивыми расходами, лгали, мошенничали и воровали за счет налогоплательщиков? Им наплевать на нашу страну, они заботятся о себе. О том, чтобы разворошить свои собственные гнезда. Он сделал большой глоток светлого пива. ‘Людям надоело, что в их собственной стране к ним относятся как к гражданам третьего сорта. Им надоело видеть, как родственников оттесняют в конец очереди на жилье или заставляют ждать медицинской помощи, в то время как просителям убежища быстро предоставляют все, что они хотят. Вы знаете, почему левые так ненавидят BNP и "Англия прежде всего"? Потому что, когда они вступают в дебаты с такими, как Саймон Пейдж или Ник Гриффин, они терпят поражение. Они рассуждают здраво, и именно поэтому им приходится кидать в них яйца и кричать: “Нацистская мразь”, и обвинять их в желании второго Холокоста. Они не об этом, Брайан. В их словах много смысла.’
  
  Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. ‘Меня достает несправедливость, Брайан. Ты помнишь антивоенный марш в Лутоне некоторое время назад? Кучка мусульман собралась вместе, чтобы поиздеваться над Королевским английским полком, когда тот вернулся из Ирака. Плакаты, призывающие солдат отправляться к черту, и все такое прочее.’
  
  ‘Да, я помню", - сказал Шарп.
  
  ‘Были арестованы десять человек", - сказал Доусон. ‘Но арестованы были не мусульмане, а местные жители, которые отправились туда, чтобы поддержать армию. Один из них был арестован за то, что бросил пачку бекона с прожилками. Я не шучу.’
  
  Шарп рассмеялся. ‘Это забавно’.
  
  ‘Да, это забавно, но в то же время это не так. Мусульмане могут кричать всякую чушь в адрес наших военнослужащих, которые рисковали своими жизнями в Ираке, но бросьте пачку бекона в мусульман, и вы арестованы. И что происходит, когда левые активисты швыряют яйца в Ника Гриффина? Копы ничего не предпринимают. Теперь ты расскажи мне, что там происходит. Бросание бекона в мусульманина - преступление, за которое можно арестовать, но бросать яйца в депутата Европарламента - это нормально?’
  
  ‘В любом случае, для меня это звучит как пустая трата хорошего завтрака", - сказал Шарп.
  
  ‘Это серьезный момент, Брайан. Мы все стараемся быть политкорректными, в то время как наша страна скатывается к анархии. Кто-то должен встать и бороться за то, что правильно’.
  
  ‘Разве мы не можем что-нибудь с этим сделать?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Я не знаю. Бейте плохих парней в самое больное место? Будьте более активны?’
  
  Доусон покачал головой. ‘Нужно нечто большее. Нужны политические перемены. Нам нужна партия, которая сможет изменить то, как функционирует наше общество’.
  
  "И вы думаете, что "Англия прежде всего" может это сделать?"
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал Доусон. Он взял свое пиво. ‘Потому что, если что-то не будет сделано в ближайшее время, нашей стране конец’.
  
  Шепард и его команда вернулись в Паддингтон-Грин незадолго до полуночи. Потребовалось почти три часа, чтобы разогнать протестующих с улицы возле паба, и еще час, чтобы обыскать и обработать шестьдесят семь человек, присутствовавших на первой встрече в Англии. Всем была выдана форма 5090. Во время обысков не было обнаружено никакого оружия или наркотиков, но при быстром осмотре первого этажа паба впоследствии были обнаружены три раскладных ножа, полдюжины кастетов и значительное количество марихуаны. ‘Неплохо поработал сверхурочно", - сказал Пэрри, выбираясь из фургона. ‘Скоро за мою кухню заплатят. Жена меня полюбит’.
  
  ‘Ковры, Терри, KFC, могу я перекинуться с вами парой слов в комнате для совещаний, прежде чем вы переоденетесь?’ - сказал Фогг. Пэрри, Келли и Шепард последовали за ним по коридору. Сержант подождал, пока все они окажутся внутри и дверь закроется, прежде чем заговорить. ‘Я просто хотел прояснить ситуацию по поводу того, что произошло в Нисдене", - сказал он. ‘Вы все видели Гэри Доусона там, где его не должно было быть. Я, конечно, поговорю с ним, но, насколько нам известно, этого никогда не было, верно?’
  
  Трое мужчин кивнули. ‘Нет проблем, Скип", - сказал Келли.
  
  ‘Кто-нибудь еще видел его или только вы трое?’
  
  ‘Думаю, только мы", - сказал Пэрри.
  
  ‘Сосок? Пеликан?’
  
  ‘Они были застигнуты врасплох, Скип", - сказал Пэрри.
  
  ‘Хорошо. Не упоминай об этом при них, но если они поднимут этот вопрос, дай мне знать как можно скорее, хорошо?’
  
  Трое мужчин снова кивнули. ‘ Как вы думаете, сержант, что он там делал? ’ спросил Шеферд. ‘ Просто не в то время и не в том месте?
  
  Фогг выглядел огорченным. ‘Гэри немного придерживается правых взглядов, вот и все", - сказал он. ‘Я был так же удивлен, как и вы, увидев его там, и я обязательно объясню ему ошибочность его методов. Но мы все знаем, что произойдет, если об этом узнают профессиональные стандарты, так что лучше всего сказать "мама".’
  
  Шепард был на стадионе "Паддингтон Грин" рано утром в пятницу. Когда он вошел в раздевалку, Фогг снимал свое мотоциклетное снаряжение. Шепард положил шлем в свой шкафчик. ‘Я только что видел, как Робин Поттер направлялся в столовую", - сказал сержант. ‘Давай заскочим и спросим его о твоем велосипеде’.
  
  ‘Спасибо, сержант", - сказал Шеферд. Как только они переоделись в форму, они отправились в столовую. До официального начала их смены оставалось двадцать минут, поэтому оба мужчины взяли чай и бутерброды с беконом. Шеферд заплатил, полагая, что это меньшее, что он может сделать, если Фогг решит его проблему с парковкой. Поттер сидел с двумя другими полицейскими мотоциклистами, перед ним стояла тарелка с тостами. На нем была громоздкая флуоресцентная куртка, а его белый шлем, закрывающий все лицо, лежал на стуле рядом с ним. Ему было под тридцать, с залысинами и острым подбородком. Фогг сел за стол и представил Шепарда.
  
  Поттер пожал ему руку. ‘Фогги говорит, у тебя приличный мотоцикл’.
  
  ‘Спортивный BMW HP2’.
  
  ‘Мило", - сказал он. ‘Я большой поклонник BMW, но я больше любитель классики. У меня дома есть пара Винсентов, Черная Тень и Рапид, а также пара старых Триумфов.’
  
  ‘И он зарабатывает на жизнь ездой на велосипеде целыми днями’, - сказал Фогг. "Он бы спал на велосипеде, если бы мог. Ты можешь помочь Терри с парковочным местом, Роббо?’
  
  Поттер достал свой блокнот и передал его Шепарду. ‘Запишите свой регистрационный номер, и я поговорю с Фрэнком из администрации. Он внесет вас в список. Если возникнут проблемы, я позвоню тебе, но в противном случае просто скажи парню на воротах, что Фрэнк сказал, что все в порядке. В дальнем конце автостоянки есть дюжина велосипедов. Просто выбери свободное место.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты был в Западной Мерсии, - сказал Фогги’.
  
  ‘Да, за мои грехи", - сказал Шеферд. Он отхлебнул чаю.
  
  "Что привело тебя в "Большой дым"?"
  
  ‘Наверное, хотел немного больше острых ощущений’.
  
  ‘Да, что ж, вы получите это с лихвой’. Он ухмыльнулся Фоггу. "В наши дни вам позволено так говорить?’
  
  ‘Вероятно, нет", - сказал Фогг.
  
  Поттер доел свой тост и встал. ‘Нет покоя грешникам", - сказал он. Он кивнул Шепарду. ‘Увидимся, Терри’. Он взял свой шлем и направился к выходу, сопровождаемый двумя своими коллегами.
  
  ‘Хороший парень", - сказал Шеферд.
  
  ‘Один из лучших’, - сказал Фогг. ‘Но помешан на велосипедах. Сейчас ему следовало бы стать инспектором, может быть, старшим инспектором, но он отказывается выезжать из пробки’. Он посмотрел на часы. ‘Пойдем, мне нужно провести брифинг’.
  
  Шепард и его команда провели вторую половину дня, разъезжая по северо-западу Лондона, а во второй половине дня их вызвали помочь в поисках шестилетней девочки, которая пропала без вести. Она вышла из своего сада за домом, пока ее мать курила крэк-кокаин в своей спальне. К тому времени, когда мать проснулась, ребенка нигде не было, но через два часа поисков ее обнаружили в магазине на углу, когда она пыталась купить плитку шоколада на игровые деньги. Мать и дочь воссоединились, и смена Шепарда закончилась.
  
  Когда он снимал форму в раздевалке, его мобильный запищал, показывая, что он получил текстовое сообщение. Это было от Шарлотты Баттон: ‘Позвони мне’. Он натянул джинсы и рубашку поло и пошел в комнату для совещаний со своим телефоном.
  
  ‘Как дела?’ - спросила она.
  
  ‘Тише, тише", - сказал он.
  
  ‘Ты все еще работаешь?’
  
  ‘Только что закончил’.
  
  ‘Я думаю, нам нужно стратегическое совещание’.
  
  ‘Чарли, я хотел вернуться в Херефорд сегодня вечером’.
  
  ‘Во сколько ваш последний поезд?’
  
  ‘Восемь двадцать’.
  
  ‘Мы можем встретиться в офисе на Прейд-стрит. В семь. Я не задержу вас больше чем на час. Рейзор будет там. Вы можете обменяться записями’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шепард. Он закончил разговор и вернулся в раздевалку, чтобы взять свою спортивную куртку.
  
  Симмонс закончил переодеваться в гражданскую одежду. ‘Не хотите ли пинту?’ спросил он.
  
  ‘Не, у меня свидание", - сказал Шеферд.
  
  ‘Кто-нибудь, кого я знаю?’
  
  ‘Надеюсь, что нет’.
  
  ‘Она работает?’ Шеферд покачал головой. ‘Она местная или из Херефорда?’
  
  Шеферд посмотрел на него. ‘Черт возьми, Симмо, ты сражаешься за CID?’
  
  Симмонс усмехнулся. ‘Просто кажется, что ты не теряешь времени даром – ты всего неделю в "Большом Дыму", а уже наладил отношения’.
  
  Шепард надел куртку. ‘Хорошо, она девушка из Херефорда. Я собираюсь подняться к ней. Теперь ты счастлив?’
  
  Симмонс поморщился. ‘Отношения на расстоянии - это сложно, приятель’.
  
  ‘Расскажи мне об этом’.
  
  ‘Я серьезно. Доставь ее сюда как можно скорее, если ты серьезно относишься к ней. Тебе нужно держать женщину под замком, иначе она наверняка сбится с пути’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Где, черт возьми, ты узнал об отношениях? От своей мамы?’
  
  ‘Я просто говорю, что парням, которые живут со своими девушками, достаточно сложно поддерживать отношения. Если она на другом конце страны, на что ты надеешься?’
  
  Шеферд видел, что молодой констебль хотел как лучше, и похлопал его по спине. ‘Я большой мальчик, я могу справиться со своими женщинами", - сказал он.
  
  ‘Вы знаете, уровень разводов в TSG превышает пятьдесят процентов", - сказал Симмонс. ‘Жены просто не понимают этого, работу и что это значит’. Пэрри зашел в раздевалку, снимая бронежилет. ‘Ковров здесь один из немногих, кто придерживается этого’.
  
  ‘Чего придерживаться?’ - спросил Пэрри, вешая жилет.
  
  ‘Брак", - сказал Симмонс.
  
  ‘Да, скоро будет десять лет", - сказал Пэрри. ‘Но моя девушка - одна на миллион’.
  
  ‘Она должна была бы быть такой, чтобы терпеть тебя", - сказал Симмонс.
  
  Шепард закрыл свой шкафчик и взял сумку. ‘Я ухожу’, - сказал он. ‘Увидимся в понедельник’.
  
  На улице он столкнулся с Робином Поттером, который курил с двумя криминалистами в флуоресцентных куртках. Поттер рукой в перчатке изготовил пистолет и направил его на Шепарда. "С твоим байком разобрались", - сказал он.
  
  ‘Превосходно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты не катаешься сегодня вечером?’
  
  Шеферд поднял свой саквояж. ‘Выходные впереди", - сказал он.
  
  Один из ОГО протянул руку. ‘Как у тебя дела?’ сказал он. ‘Росс Мэйхью. Видел тебя в твой первый день в столовой’.
  
  Шепард пожал ее. ‘Терри’, - сказал он. ‘Терри Халлиган’.
  
  ‘Еще один помешанный на велосипедах, как говорил Роббо", - сказал Мэйхью. Он кивнул на другого ОГО, азиатку лет тридцати. ‘Это Ронда, мой помощник’.
  
  Ронда одарила Мэйхью натянутой улыбкой. ‘Крылатый человек", - сказала она.
  
  На мгновение Шеферд подумал, что она шутит, но выражение ее лица сказало ему, что это не так. Мэйхью пожал плечами и поправился. ‘Крылатый человек’.
  
  ‘Приятно познакомиться с вами обоими, ’ сказал Шеферд, ‘ но мне нужно спешить. Увидимся.’ Он подмигнул Поттеру. ‘И спасибо, сержант, я у тебя в долгу’.
  
  ‘Однажды я мог бы привлечь тебя к этому вопросу, Терри", - сказал Поттер.
  
  Шепард перешел дорогу и направился к Паддингтонскому вокзалу. Он прошел через вестибюль, проверяя отражения в витринах магазинов, поднялся на эскалаторе в Starbucks, спустился по лестнице и вернулся обратно по вестибюлю, пока не убедился, что за ним не следят. Затем он вышел на Прейд-стрит.
  
  Джимми Шарп уже был в офисе на первом этаже с Шарлоттой Баттон и Амаром Сингхом, одним из самых инновационных технических специалистов SOCA. Прошло более шести месяцев с тех пор, как Шепард видел Сингха, и он тепло пожал ему руку. Сингх был одет в коричневую кожаную куртку, достаточно стильную, чтобы быть от Армани, и джинсы от Версаче. ‘Неплохо выглядишь, Амар", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я стараюсь угодить", - сказал Сингх. ‘Как твой мальчик?’
  
  ‘Скоро он станет подростком – не могу передать, как сильно я этого жду", - сказал он, садясь и кладя сумку рядом со стулом. ‘Что нового?’ - спросил он Баттона.
  
  Шарп передал Шеферду две фотографии молодого чернокожего мужчины, покрытого кровью. ‘Это произошло две ночи назад, в паре миль к северу от вашего дома в Килберне", - сказал Баттон.
  
  ‘Это был не я", - сказал Шеферд и ухмыльнулся Шарпу.
  
  Баттон проигнорировал его попытку изобразить легкомыслие. ‘Имя Дензела Холмса, члена съемочной группы "Большая любовь". Он был убит выстрелом в колени и живот с близкого расстояния. Кто-то позвонил девять-девять-девять, и скорая помощь забрала его в течение восьми минут.’
  
  ‘Почему ты думаешь, что это были наши парни?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Парамедики накачали его наркотиками на месте преступления, и пока он был в отделениях А и Е, он бормотал о том, что его застрелили копы. Он изменил свою версию, когда проснулся этим утром, и теперь утверждает, что это были другие бандиты. Операция "Трезубец" ведет расследование, но я думаю, что его первое обвинение было правдой. Я думаю, его застрелили копы.’
  
  "В какое время это произошло?’
  
  ‘Поздно", - сказал Баттон. ‘Час ночи’.
  
  ‘Тогда это мог быть кто угодно’, - сказал Шеферд. ‘Почему он не мертв? И кто вызвал скорую помощь?’
  
  ‘Это был мужчина, его голос был приглушен, но он давал очень четкие указания. Он хотел, чтобы его нашли, и нашли быстро. А входная дверь была оставлена на засове’.
  
  ‘Значит, они не хотели его смерти’.
  
  ‘Вот как я это понимаю", - сказал Баттон. ‘Это было наказание и предупреждение. Холмс был наркоторговцем, который, как уверены парни из "Трайдента", стоял за перестрелкой в Харлесдене - той, что произошла в прошлом месяце, когда маленькая девочка попала под перекрестный огонь.’
  
  Шеферд вспомнил это дело. Маленькая девочка была в кино со своим отцом и двумя братьями, и машина проехала, выпустив пули по группе молодых людей, стоявших на углу улицы. Они состояли в банде под названием "Команда из Лок Сити", состоящей в основном из жителей Западной Африки и Ямайки. Никто из молодых людей не пострадал, но один из них вытащил свой пистолет и начал отстреливаться. Маленькая девочка получила пулю в голову и провела две недели в отделении интенсивной терапии. Молодой человек, который произвел выстрел, должен был предстать перед судом позже в этом году, и его адвокат, оказывающий юридическую помощь, уже объявил, что он не признает себя виновным и что он действовал в целях самообороны.
  
  ‘В том, что делают эти парни, есть справедливость, не так ли?’ - сказал Шарп.
  
  ‘ Прошу прощения? ’ переспросил Баттон.
  
  ‘Смотрите, они стреляют в живот вооруженным бандитам, они убивают убийц и ломают руки взломщикам. Это своего рода суд Соломона, не так ли?’
  
  ‘Ничего подобного, Рейзор. Если это они, то они застрелили подростка в упор’.
  
  ‘Но они не убили его. И многие люди могли бы сказать, что он это заслужил’.
  
  ‘И многим людям, возможно, понравилось бы видеть прелюбодеев, разгуливающих с большой красной буквой "А" на груди’.
  
  Шарп нахмурился. ‘Кто говорит о супружеской измене?’ сказал он. ‘Они не причиняют вреда прелюбодеям. Они причиняют боль подонкам – подонкам, которые, если хотите знать мое мнение, заслуживают всего, что получают. Этот бандит не испытывал угрызений совести, стреляя из пистолетов на людной улице, никакого сострадания к невинным прохожим, попавшим под перекрестный огонь. Так что не жди, что я буду плакать навзрыд, потому что ему прострелили живот.’
  
  Шеферд мог видеть, что Баттон готов вцепиться в Шарпа, поэтому он бросил на него предупреждающий взгляд. ‘Мы уверены, что за стрельбой стояла ТСГ?’
  
  Баллистическая проверка показала, что пули принадлежат пистолету, принадлежавшему наркоторговцу на Уэмбли. Год назад его арестовали в лаборатории по производству крэка, и он только начал отбывать семилетний срок. При его аресте не было найдено никакого оружия.’
  
  ‘И какая связь между пистолетом и TSG?’
  
  ‘Сериал Роя Фогга был частью команды TSG, которая работала в лаборатории по производству крэка", - сказал Баттон.
  
  ‘Есть какая-нибудь связь между Гэри Доусоном и пистолетом?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Он не участвовал в налете на лабораторию", - сказал Баттон.
  
  ‘Значит, все это косвенные улики", - сказал Шеферд.
  
  ‘Согласен, ’ сказал Баттон, ‘ но косвенные улики лучше, чем их полное отсутствие’.
  
  ‘Но нет вообще никаких доказательств, связывающих Доусона с линчевателями", - сказал Шарп.
  
  ‘Кроме того факта, что он расист, вы имеете в виду?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Доусон не расист, и я тоже не думаю, что он линчеватель", - сказал Шарп.
  
  ‘Он член расистской организации", - сказал Баттон.
  
  ‘По политическим причинам, а не из-за расизма", - сказал Шарп. "Я был с ним на встречах и сидел с ним в пабе, и ничего из того, что он говорит, не является расистским. И у него были все возможности поговорить со мной о линчевателях, а он нет. Я сам был близок к тому, чтобы предложить это, но ему просто не интересно. Гэри Доусон - хороший полицейский, который просто сыт по горло тем, что происходит в этой стране. И я не думаю, что он одинок на этот счет.’
  
  ‘Возможно, он просто проявляет осторожность", - сказал Баттон.
  
  ‘Я так не думаю", - сказал Шарп. ‘Он знает, что я из SOCA, он считает меня родственной душой. Если бы он собирался кому-то довериться, то это был бы я. Я думаю, что он натурал. Я, конечно, не думаю, что он бьет наркоторговцев по колену.’
  
  ‘Ему повезло, что именно TSG разогнала демонстрантов", - сказал Баттон. ‘Если бы они были обычными полицейскими и начали записывать имена и адреса, его карьера закончилась бы на этом’.
  
  ‘В отличие от нескольких месяцев спустя, вы имеете в виду?’ - спросил Шарп. ‘Ему все равно конец, судя по всему’.
  
  Баттон проигнорировала замечание. ‘Когда Фогг сказал вам отпустить Доусона, у вас возникло ощущение, что это нечто большее, чем просто один полицейский помогает другому?’ - спросила она Шеферда.
  
  ‘Я тебя не понимаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как ты думаешь, между ними двумя есть какая-то особая связь? Или это были дела полицейского?’
  
  ‘Последнее, я полагаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘А кто еще заметил Доусона?’
  
  ‘Парировать. Он был тем, кто вызвал Фогга на поединок. У меня сложилось впечатление, что Пэрри не собирался сам пробивать брешь, но он был счастлив сделать это, как только Фогг дал ему добро. Келли определенно видел Доусона. Кокер? Я так не думаю. Тернбулл был в фургоне, и Касл ничего не могла видеть с того места, где она была, как и Симмонс. Фогг позвал меня, Пэрри и Келли, чтобы отметить наши карточки, но это было все. И это не обсуждалось в автобусе. Так что я думаю, что это были только Пэрри, Келли, я и Фогг. Доусон проделал хорошую работу, не привлекая к себе внимания. Бритва тоже.’
  
  ‘Да, ну, я просто надеялся, что твои приятели не начнут использовать свои дубинки для разгона беспорядков", - сказал Шарп. ‘И знаешь, эти чертовы щиты причиняют боль. Они учат вас ставить их перед людьми на колени?’
  
  ‘На самом деле так и есть", - сказал Шеферд. ‘Что нам делать дальше?’ он спросил Баттона. ‘Я полагаю, нам понадобится больше. Я должен сказать, я не знаю, насколько вероятно, что "линчеватели" собираются подписать со мной контракт.’
  
  ‘Что ж, что-то готовится, потому что вас обоих проверили", - сказал Баттон. ‘Я как раз говорил Рейзору, что вчера его имя было передано в PNC’.
  
  ‘Это был Доусон?’ - спросил Шеферд.
  
  Баттон покачала головой. ‘ Офицер разведки в Паддингтон-Грин. Это было одно из дюжины имен, которые были проверены, так что, похоже, Доусон просто внес имя Рейзора в список.’
  
  ‘А я?’
  
  ‘У вас были дела два дня назад", - сказал Баттон. ‘Был получен доступ к проверке PNC, DVLA и списку сотрудников Западной Мерсии’.
  
  ‘И снова я полагаю, что надеяться на то, что мы знаем, кто производил осмотр, слишком много?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Гражданский работник, прикрепленный к CID, был подключен к компьютеру, но похоже, что он просто вышел из терминала, не выходя из системы. Все проверки были выполнены очень быстро, а затем терминал оставили включенным. Через пять минут после того, как был получен доступ к базе данных Западной Мерсии, были проведены дополнительные проверки PNC, и они связаны с делами, над которыми работает уголовный отдел Паддингтон Грин.’
  
  ‘Итак, парень идет на перекур, а кто-то из TSG садится за его стол", - сказал Шепард. ‘Рискованно’.
  
  ‘Это было первым делом утром, перед началом твоей смены", - сказал Баттон.
  
  ‘Ничто из того, к чему они получили доступ, не причинило бы мне огорчения, верно?’
  
  ‘Все хорошо", - сказал Баттон. ‘Все подтверждает вашу легенду. Беспокоиться не о чем. На самом деле все наоборот. Кто бы ни проводил проверку, теперь, должно быть, думает, что вы подходите на роль линчевателя, потому что к вашему дисциплинарному досье был получен доступ.’
  
  ‘Мы просто не знаем, кем’.
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, кто может быть плохим?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Роя Фогга все любят", - сказал Шепард. ‘Если бы он это делал, я думаю, его ребята последовали бы за ним. Ник Кокер - твердый орешек, и в нем есть изрядная доля обиды. Я мог видеть, как он берет дело в свои руки. Но другие в Сериале - настоящие стрелки, я уверен в этом.’ Он встал и подошел к одной из белых досок.
  
  Он постучал по фотографии Кэролин Касл. ‘Касл чист, как свежевыпавший снег’.
  
  ‘У Паука есть подружка", - сказал Шарп певучим голосом.
  
  Шеферд проигнорировал его. Он ткнул пальцем в фотографию Даррена Симмонса. ‘Симмонс сделает практически все, что скажет Фогг. Келли тоже’. Он указал на фотографию Ангуса Тернбулла. ‘Он играет по правилам’. Он провел пальцем по фотографии Ричарда Пэрри. ‘Насчет Пэрри я не уверен’. Он ухмыльнулся. ‘Рискуя показаться расистом, я бы сказал, что он темная лошадка’.
  
  Шарп рассмеялась, а Баттон покачала головой.
  
  Шепард снова сел. ‘Я не вижу, чтобы вся команда Фогга могла быть замешана в этом. Возможно, Фогг, вероятно, Кокер, Симмонс, если Фогг замешан, и, возможно, Келли. Это четверо. Дело в том, что мы понятия не имеем, сколько из них стали плохими. Возможно, он даже действовал самостоятельно.’
  
  ‘Это сомнительно", - сказал Баттон. ‘Хорошо, один человек мог застрелить Холмса, но я не вижу, чтобы он мог самостоятельно похитить Дункана. Или покалечило Ярди. Я думаю, трое, четверо, а может, и больше.’
  
  ‘Если их больше четырех, он, должно быть, собрал свою команду из всего Сериала. Возможно, из разных сериалов. И если это так, то потребуется вечность, чтобы их идентифицировать ", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Баттон. ‘Мы можем прослушивать телефон Фогга, перехватывать его электронную почту, рассматривать его под микроскопом. Но ключевым моментом будет то, сможете ли вы внедриться в группу. Ты должен начать продвигаться вперед, Паук.’
  
  ‘Они копы", - сказал Шеферд. ‘Они не глупы. Что ты хочешь, чтобы я сделал? Бродите вокруг и говорите: “Разве не было бы здорово, если бы мы могли бить наркоторговцев коленями?” и посмотрите, не укусит ли кто-нибудь?’
  
  ‘Очевидно, что нет", - сказал Баттон. ‘Но, может быть, начать действовать немного более агрессивно’.
  
  Шеферд поднял руки. ‘Я попытаюсь, но сейчас скажу тебе, что если я буду слишком настаивать, то могу провалить всю операцию’.
  
  ‘Они проверяют тебя не просто так, Спайдер’.
  
  ‘Может быть, а может и нет. Им может быть просто любопытно. Если бы мне дали нового партнера, я вполне мог бы проверить их’.
  
  ‘Это то, что вы сделали, когда я присоединился к SOCA? Вы прогоняли мое имя через PNC?’
  
  ‘Нет, но я поспрашивал вокруг", - сказал Шеферд. ‘Такова человеческая природа. То, что они проверили меня, не означает, что они думают завербовать меня’.
  
  ‘Просто посмотри, что ты можешь сделать", - сказал Баттон. ‘Кроме того, тебе нужно поискать пистолет. Если бы они собирались его выбросить, они бы оставили его на месте преступления. Так что я предполагаю, что они планируют использовать его снова. Предполагая, что это Фогг, он может хранить его дома или в участке. Посмотри, сможешь ли ты что-нибудь разнюхать.’
  
  ‘Чарли, это полицейский участок строгого режима. Я не могу пойти взламывать шкафчики’.
  
  Баттон нахмурился. ‘Я начинаю чувствовать, что ты не полностью привержен этому расследованию", - тихо сказала она.
  
  ‘Дело не в этом", - сказал он. ‘Просто я в логове льва. Я не лгу наркоторговцам или вооруженным грабителям, я лгу копам – и не просто любым копам. Эти копы, возможно, совершают убийство.’
  
  ‘Я прикрываю твою спину, Паук’.
  
  Шеферд кивнул, но он не чувствовал себя уверенным.
  
  ‘Есть кое-что еще, что я хочу попробовать", - сказала она. Она кивнула Сингху, и техник взял портфель. Он положил его на стул и открыл, затем достал три маленьких пакетика в пузырчатой упаковке, каждый размером с пачку сигарет.
  
  ‘ GPS-передатчик, ’ сказал Сингх, разворачивая один из пакетов. ‘По последнему слову техники, позволяет определить местоположение с точностью до десяти футов или около того, срок службы батареи до двух недель’. Он передал его Шепарду. ‘Магнитное, так что вы можете просунуть его под колесную арку, и оно прилипнет, как пиявка. Хитрость заключалась в правильной конструкции, чтобы магниты не мешали цепи’.
  
  Шеферд держал передатчик на ладони. Он был гладким и черным, за исключением одной стороны, выполненной из серого металла. На одном конце была единственная кнопка рядом с крошечным зеленым огоньком.
  
  ‘Когда вы будете готовы поместить его, нажмите кнопку один раз. Вы услышите щелчок и загорится индикатор. Затем приложите серую сторону к металлу. Подойдет высоко на колесной арке или внутри моторного отсека. ’
  
  ‘Нам нужно знать, где находятся эти фургоны, когда в следующий раз произойдет инцидент", - сказал Баттон. ‘Можете ли вы получить транспондеры на фургонах в вашем сериале в понедельник?’
  
  Шепард сунул их в карман. ‘Проблем быть не должно’, - сказал он. ‘И они называют их автобусами, а не фургонами’.
  
  ‘А как насчет меня?’ - спросил Шарп. ‘Я продолжаю тусоваться с Доусоном? Потому что, должен сказать, я не слышал ничего, что указывало бы на то, что он плохой полицейский. Возможно, его политические взгляды не всем по вкусу, но я не уловил ничего, что указывало бы на его коррумпированность.’
  
  ‘Держись за него, Рейзор’.
  
  Шарп театрально вздохнул.
  
  ‘Ты что-то хочешь снять со своей груди?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Доусон не сделал ничего плохого", - сказал Шарп. ‘То, что он говорит, вы услышали бы в любом пабе страны за кружкой-другой пива, но поскольку он коп, ему грозит потеря всего’.
  
  ‘Он знает, каковы правила, Рейзор. Никто не приставляет пистолет к его голове’.
  
  ‘Я знаю’. Он поднял руки. ‘Я буду придерживаться этого’.
  
  ‘Я так доволен", - едко сказал Баттон.
  
  Шепард добрался до станции за добрых пятнадцать минут до отправления своего поезда, поэтому купил себе кофе и сэндвич с курицей и салатом в кафе "Ритацца", чтобы захватить с собой. Вагон был почти пуст, и он дремал, пока не зазвонил его мобильный. Это был майор Гэннон. ‘Где ты?’
  
  ‘Поезд, направляющийся домой", - сказал Шеферд.
  
  ‘Отлично, я в Креденхилле. Мне нужно разобраться с одним администратором, и я провожу проверку оружия. Ты можешь заскочить в казармы завтра?’
  
  ‘Я смотрю, как Лиам играет в футбол днем, так что я могу заняться этим первым делом или после пяти, как тебе будет лучше’.
  
  ‘Давайте проведем утро, днем я возвращаюсь в Лондон. Я оставлю пропуск у ворот’.
  
  ‘Хочешь пробежаться?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Побег?’
  
  ‘Да, давай проедем несколько миль. Сдуй паутину’.
  
  ‘Я приготовлю свое снаряжение", - сказал майор. "Ты все еще бегаешь с бергеном, полным кирпичей?’
  
  ‘Конечно, я такой’.
  
  ‘Ты всегда был сверхуспешным, Спайдер’. Майор закончил разговор.
  
  Остаток пути до Херефорда Шеферд дремал. Возле станции не было такси, но его дом находился всего в тридцати минутах ходьбы, поэтому он перекинул сумку через плечо и быстро зашагал, его дыхание вырывалось в ночной воздух. Дом был погружен в темноту, когда он вернулся домой, он вошел и сразу поднялся наверх. Он осторожно открыл дверь в спальню своего сына и прокрался к кровати. Леди оторвала голову от подушки и тихо замычала, ее хвост царапнул по одеялу. ‘Я вижу, тебя хорошо выдрессировали", - прошептал Шеферд. Лиам крепко спал, тихо похрапывая. Шепард поцеловал его в лоб. ‘Спокойной ночи, малыш’. Он выскользнул из спальни Лиама и пошел по коридору в свою комнату. Он включил свет и улыбнулся, когда увидел написанную от руки записку у себя на подушке: ‘ПАПА, НЕ ЗАБУДЬ ЗАВТРА о ФУТБОЛЕ!’
  
  Шепард проснулся незадолго до восьми часов. Он принял душ и побрился, натянул старые спортивные штаны и толстовку Reebok, затем спустился вниз. Катра была на кухне. ‘Я, должно быть, спала, когда ты вернулся домой прошлой ночью", - сказала она.
  
  ‘Меня задержали после школы допоздна", - сказал Шеферд, наливая себе кофе из кафе.
  
  ‘Школа?’ - спросила Катра, заправляя прядь светлых волос за ухо. Она прожила в Англии более пяти лет, и, хотя ее английский был близок к совершенству, чувство юмора Шепарда иногда ставило ее в тупик.
  
  ‘Мой босс хотел поговорить со мной", - объяснил он.
  
  ‘Но ты ведь не работаешь в школе, не так ли?’
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд. ‘Это вроде как шутка’.
  
  ‘Я не понимаю", - сказала она. ‘Как это может быть шуткой?’
  
  ‘Я думаю, “шутка” - это немного преувеличение", - сказал Шеферд. Он отхлебнул кофе. ‘Когда ты ребенок, ты можешь опоздать, если твой учитель задержит тебя после школы. Итак, когда ты взрослый и опаздываешь, ты говоришь это, и это звучит забавно.’ Он ухмыльнулся. ‘На самом деле, теперь, когда я все объяснил, это звучит не так уж смешно. Забудь, что я это сказал. Где Лиам?’
  
  ‘На улице с леди’.
  
  ‘Надеюсь, она не устраивает беспорядок в доме’.
  
  Катра покачала головой. ‘Она была великолепна", - сказала она. ‘Она издает этот милый урчащий звук, когда хочет выйти, и если ты не открываешь ей дверь, она царапает ее’. Она встала. ‘Хочешь яичницу с беконом?’ - спросила она. ‘А сосиски? У меня есть немного линкольнширских сосисок, которые ты любишь’.
  
  ‘Всего лишь пару ломтиков тоста", - сказал Шеферд. ‘Сегодня утром мне нужно пойти на пробежку. Мне тоже понадобится CRV на пару часов’. Он вышел в сад за домом, где Лиам пытался научить собаку держаться, по-видимому, без особого успеха.
  
  ‘Папа, привет!’ - крикнул Лиам. Леди взволнованно залаяла.
  
  ‘Как проходит тренировка?’
  
  ‘Она великолепна, папа! Она посидит и принесет, но она еще не совсем понимает “останься”. Лиам подбежал и дал Шепарду свой мобильный телефон. ‘Ты можешь снять меня на видео?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. Он поставил свою кружку на траву и сделал несколько шагов назад. Он включил видеокамеру телефона. ‘Ладно, делай свое дело!’ - крикнул он.
  
  Лиам велел леди сесть, и она немедленно подчинилась, высунув язык из уголка рта. Лиам указал на ее нос. ‘Останься", - твердо сказал он. Бигль радостно задышала. Лиам сделал шаг назад, не сводя с нее глаз. ‘ Останься, ’ повторил он. Он сделал еще один. Затем еще. Шепард держал камеру сфокусированной на собаке. ‘Она делает это!’ - взволнованно сказал Лиам. Он сделал еще один шаг назад, но как только он это сделал, она залаяла и побежала к нему. ‘Нет, леди!’ - крикнул Лайам, но было слишком поздно: в два прыжка она оказалась у его ног, подпрыгивая и визжа.
  
  Шепард улыбнулся и прекратил съемку. ‘Похоже, ей нужно еще немного потренироваться’. Он бросил телефон своему сыну. "И я сказал, чтобы она не спала в твоей комнате, помнишь?" Она собака, а не человек. Она может спать на кухне.’
  
  ‘Ей становится одиноко", - сказал Лайам.
  
  ‘Она собака, она переживет это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Собаки - стайные животные, им приходится спать группами", - сказал Лиам, скрестив руки.
  
  ‘Прекрасно, ты тоже можешь спать на кухне’.
  
  ‘Папа!’
  
  ‘Ты не выиграешь это дело, Лайам", - твердо сказал Шеферд. ‘Она спит на кухне’.
  
  Лиам наклонился и погладил свою собаку, когда Шепард вернулся на кухню. Катра намазывала маслом тост для него. Он налил себе еще кофе и запил его тостом, затем взял ключи от CRV и направился к выходу. По дороге он открыл шкаф под лестницей и достал свои ботинки и рюкзак. Лиам прибежал за ним. ‘Папа! Ты же придешь на футбол, верно?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд, садясь, чтобы надеть ботинки. ‘В два часа, верно?’
  
  Начало в два часа. Мы должны уйти отсюда примерно в четверть второго.’
  
  ‘Я вернусь", - сказал Шепард, изо всех сил изображая Арнольда Шварценеггера.
  
  ‘И мы можем забрать леди, верно?’
  
  ‘Могут ли собаки играть?’ - спросил Шеферд, завязывая шнурки на ботинках.
  
  ‘Наблюдать", - сказал Лайам. ‘Это будет хорошим упражнением’.
  
  ‘При условии, что она останется на поводке", - сказал Шеферд. Он встал и закинул на плечо свой рюкзак. "И приберись в своей комнате, прежде чем я вернусь’.
  
  Лиам отдал честь. ‘Да, сэр", - саркастически сказал он.
  
  Шепард подъехал к казармам SAS. Он показал свое удостоверение сотрудника SOCA охраннику в форме, который сверил его имя с напечатанным списком и махнул рукой, пропуская его. "Ягуар" майора был припаркован сбоку от крытого стрельбища. Шепард оставил свой рюкзак на пассажирском сиденье и толкнул двойные двери. Он вздрогнул от треска карабина. Майор прижал оружие к плечу, целясь в бумажную мишень для террористов. Он сделал еще три быстрых выстрела, и Шеферд сморщил нос от едкого запаха кордита.
  
  Майор опустил оружие и повернулся к Шеферду. Он ухмыльнулся, снимая свои ярко-оранжевые защитные наушники. ‘Спайдер, рад тебя видеть’.
  
  ‘Я тоже рад вас видеть, босс", - сказал Шеферд. Майор переложил карабин в левую руку, и двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  Майор был одет в черный спортивный костюм Adidas и поношенные кроссовки Puma. Он ухмыльнулся, увидев ботинки Shepherd. ‘От старых привычек трудно избавиться, да?’
  
  ‘Я думаю, что в те моменты в моей жизни, когда мне действительно нужно было побегать, я всегда надевал ботинки", - сказал Шепард. ‘Имеет смысл тренироваться таким образом’.
  
  ‘Лучше ты, чем я", - сказал майор. Он передал карабин Шеферду и взял похожий. ‘Что ты думаешь?’ он спросил.
  
  Шепард взвесил оружие. ‘Похоже на HK416", - сказал он.
  
  ‘Хорошо подмечено", - сказал майор. ‘Но это не из Оберндорфа. Это MR556, сделанный в Ньюингтоне, штат Нью-Гэмпшир’.
  
  ‘Теперь в Штатах устраивают скандалы?’
  
  ‘Существуют с 2008 года", - сказал майор. "Они начали с пистолетов HK45, но теперь перешли на винтовки’. Он указал тем пистолетом, который держал в руке. ‘Это MR762, основанный на HK417’.
  
  ‘Зачем кому-то понадобилось покупать подобное оружие?’
  
  ‘Потому что скоро гражданские лица будут покупать их в старых добрых США, а это значит, что вскоре здешние бандиты будут размахивать ими повсюду. Власть имущие хотят получить отчет, который, без сомнения, будет отправлен в архив и о котором забудут.’
  
  ‘Зачем кому-то покупать HK416?’
  
  ‘Очевидно, за охоту’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Да, ты бы хотел охотиться на оленей с одним из этих. Разве в Америке недостаточно оружия?’
  
  ‘По-видимому, нет", - сказал майор. ‘По крайней мере, из него нельзя стрелять на полностью автоматическом режиме. Но что касается того, что они производятся в Штатах, то справедливо будет отметить, что HK416 изначально был всего лишь улучшенной версией карабина Colt M4. Delta Force помогла Heckler разработать новый карабин, и они были одними из первых, кто его применил. Большая разница между HK416 и тем, что вы держите в руках, заключается в том, что HK416 поставляется в комплекте с огнестрельным оружием или в комплекте с верхней ствольной коробкой, которая устанавливается на любую нижнюю ствольную коробку типа AR-15. Гражданская версия доступна только в комплекте с оружием.’
  
  ‘Любители спецназа собираются их покупать, верно?’
  
  ‘И другие психи разного сорта", - сказал майор. ‘Хочешь пристрелить парочку, скажи мне, что ты думаешь?’
  
  Шепард кивнул и натянул наушники. Он произвел полдюжины выстрелов по бумажной мишени для террористов на дальнем конце дистанции. Майор проследил за его продвижением в бинокль и одобрительно кивнул. ‘Ты низко и справа, но ты мог бы прикрыть их кофейной чашкой", - сказал он.
  
  ‘Вероятно, прицел сбит", - сказал Шеферд, снимая защитные наушники и кладя их на металлический стол.
  
  ‘Возможно", - согласился майор.
  
  ‘Я бы не подумал, что копы будут рады, если злодеи заполучат это’.
  
  ‘Они мало что могут с этим поделать. Как только они поступят в продажу в Штатах, какая-нибудь яркая искра найдет способ доставить их сюда’.
  
  ‘Я полагаю, их единственное спасительное достоинство в том, что они такие большие, что их невозможно спрятать’.
  
  ‘Да, но представьте, что случилось бы, если бы несколько горячих мусульманских голов завладели ими и осадили торговый центр или отель. Вы могли бы убить много людей таким оружием – за очень короткий промежуток времени. Пятый считает, что это только вопрос времени, когда мы столкнемся с ситуацией в Мумбаи в Великобритании.’ Шепард уберег оружие и положил его на стол рядом с наушниками. Майор сделал то же самое со своим пистолетом. ‘Готовы к пробежке?’ - спросил майор.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Пожалуйста, не говори мне, что ты принес свои кирпичи с собой", - сказал майор, когда они вышли на улицу.
  
  Шепард открыл CRV и взял свой рюкзак. ‘Привычка’, - сказал он. ‘Без нее чувствуешь себя не в своей тарелке’.
  
  ‘В моем возрасте я достаточно счастлив, чтобы проехать несколько миль без сердечного приступа’.
  
  Шеферд ухмыльнулся, надевая рюкзак. Майор, возможно, был на десять лет старше его самого, но все равно был в лучшей физической форме, чем большинство мужчин вдвое моложе его. Он захлопнул дверцу машины. ‘Пять миль?’ переспросил он. ‘Или десять?’
  
  ‘Как насчет того, чтобы я пошел тебе навстречу? Семь с половиной’. Майор подмигнул и побежал по дороге к гауптвахте. Шеферд помчался за ним. Майор перепрыгнул через красно-белый столб и направился вправо.
  
  Шепард обежал вокруг шеста и помчался за ним во весь опор. Рюкзак бил его по спине, и он знал, что не сможет догнать, пока майор будет поддерживать свой головокружительный темп, поэтому он пристроился так, чтобы идти с ним шаг в шаг. Через пятнадцать минут майор съехал с дороги, перепрыгнул канаву и помчался через участок леса. Шеферд последовал за ним. Майор оглянулся через плечо и ухмыльнулся. Шеферд ухмыльнулся в ответ, но его грудь болела, а ноги начинали болеть. Он внимательно следил за землей, зная, как легко было бы споткнуться о корень или поскользнуться на куче мокрых листьев. Солнечный свет блеснул, когда он бежал, и он пригнулся, когда шмель пролетел близко к его лицу. Его ноги хрустнули на ветках, и ему пришлось перепрыгнуть через покрытое мхом бревно.
  
  Шепард немного ускорил темп и начал догонять мейджора. Он стиснул зубы, а его руки двигались взад-вперед, находя ритм, который устраивал его тело. Затем они выбежали из-за деревьев и обогнули край недавно вспаханного поля. Из-за неровной почвы идти было трудно, и оба мужчины замедлили шаг. Майор поскользнулся и крякнул, восстанавливая равновесие. ‘Осторожно, не сломай ногу!’ Крикнул Шеферд.
  
  Майор проскользнул через изгородь и срезал путь по пологому травянистому полю. Он оглянулся через плечо и перешел на бег трусцой. Шеферд догнал его и поспевал за ним. Какое-то время они трусили бок о бок, пока майор не перешел на шаг. Он тяжело дышал, и его рубашка была в пятнах пота. Он ухмыльнулся Шеферду, который едва успел вспотеть. ‘В эти дни я провожу слишком много времени за письменным столом", - сказал он.
  
  ‘Выносливость заключается в том, чтобы набирать мили", - сказал Шеферд. ‘Я, вероятно, лишь наполовину в такой же форме, как раньше’.
  
  ‘Мы становимся старше’. Он наклонился и потер правое колено. "Помнишь, как мы танцевали с веером, поспали несколько часов и горели желанием повторить это снова?" Теперь у меня разболелось колено после нескольких миль.’ Танец фанатов был тем, как SAS проверяла своих новобранцев, и включал в себя забег на вершину Пен-и-Фан, самого высокого пика в Брекон-Биконс, с полным снаряжением и винтовкой, затем вниз с другой стороны, затем обратно вверх и снова вниз. Шепард не сомневался, что сможет исполнить танец с веером, но, вероятно, это займет у него по меньшей мере вдвое больше времени, чем в двадцать пять. ‘Я уезжаю на следующей неделе’, - сказал майор. ‘В Ирландию’.
  
  ‘Как?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Если ты планируешь улететь, ты должен знать, что за тобой будут следить’.
  
  ‘Я сяду на паром’.
  
  Шеферд остановился. Они стояли на краю поля рапса, окаймленного густой живой изгородью. - На какой машине? - спросил я.
  
  ‘ Что это? Викторина?’
  
  ‘Я просто хочу, чтобы вы знали о подводных камнях", - сказал Шеферд. ‘Если братьев Фокс убьют, первое, что сделает полиция, это составит список всех, кто желал их смерти, а затем проверит местонахождение каждого человека из этого списка на момент смерти. Если выяснится, что ты на Севере, это будет открыто и закрыто.’
  
  ‘Им понадобится нечто большее, чем близость, Паук’.
  
  ‘Как только твое имя попадет в кадр, они продолжат поиски и в конце концов что-нибудь найдут. И даже если они этого не сделают, тебе конец, ты это знаешь’.
  
  ‘Поэтому я возьму напрокат машину’.
  
  ‘Итак, вам понадобятся водительские права и кредитная карточка на чужое имя. Вы можете уладить это к следующей неделе?’
  
  ‘Может быть’. Майор снова зашагал.
  
  Шеферд не отставал от него. ‘А как насчет оружия?’ спросил он. ‘Ты планируешь перейти на один из карабинов HK?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Ну и что тогда? Потому что, если есть какой-то способ связать оружие с тобой, все будет кончено’.
  
  ‘У меня есть доступ к оружию, которое невозможно отследить, Паук. Ты, как никто другой, знаешь это’.
  
  ‘Есть неотслеживаемые и есть неотслеживаемые", - терпеливо сказал Шеферд. ‘Если вы думаете об использовании оружия, привезенного на память из Ирака и Афганистана, то забудьте об этом, потому что при малейшем намеке на связь с вооруженными силами они будут смотреть на вас. Вам нужен пистолет, из которого либо никогда не стреляли, либо который указывает на кого-то другого.’
  
  ‘Кто-то другой?’
  
  ‘Вы берете пистолет, который использовался в другом преступлении, но которое никак не связано с вами. Допустим, вы можете получить пистолет, который был в руках ИРА. Если это то самое ружье, из которого стреляли в Лис, то подозрение автоматически падет на парней.’
  
  Лицо майора расплылось в усмешке. ‘Мне нравится эта идея", - сказал он.
  
  ‘Позвольте мне поговорить с Мартином", - сказал Шеферд. ‘Он знает людей на Юге, так что у него может быть идея. Но дело не только в оружии, это все. Всемогущий должен быть с тобой всегда, верно?’
  
  Майор Гэннон разглашал самый тщательно хранимый правительственный секрет "Инкремент". Это была специальная группа высококвалифицированных солдат спецназа Специальной воздушной службы и Специальной лодочной службы, использовавшихся в операциях, которые считались слишком опасными для британских служб безопасности, МИ-5 и МИ-6. Куда бы он ни шел, он брал с собой металлический портфель, в котором находился защищенный спутниковый телефон, который они называли Всемогущим. Единственными людьми, у которых был номер Всемогущего, были премьер-министр, Кабинет министров и главы МИ-5 и МИ-6. Когда они позвонили, это был вопрос жизни и смерти, и они ожидали, что майор ответит немедленно.
  
  ‘Это правда", - сказал он. ‘Но это не может попасть со мной в Ирландию, потому что это можно отследить’.
  
  ‘Как и твой мобильный", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я мог бы отключить их’.
  
  ‘Вы могли бы, но это само по себе поднимет красный флаг", - сказал Шеферд. ‘Они должны остаться, и они должны оставаться в том месте, где вы обычно были бы’.
  
  Майор медленно кивнул. ‘Вы правы’.
  
  ‘Конечно, я прав", - сказал Шеферд. ‘Это моя область знаний, помнишь? Это нужно продумать, босс, и спланировать до энной степени’.
  
  ‘Ты поможешь?’
  
  ‘Конечно, я так и сделаю. Но вы должны позволить мне взять инициативу на себя – по крайней мере, в организации. Мне нужно, чтобы вы подождали, пока все наши утки не выстроятся в ряд’.
  
  ‘Ты звезда, Паук. Одна на миллион’. Он хлопнул Шепарда по рюкзаку и бросился бежать. "Последний, кто вернулся, неженка!’ - крикнул он.
  
  Шепард рассмеялся и бросился в погоню.
  
  По дороге домой Шеферд притормозил рядом с телефонной будкой. Он опустил в щель фунтовую монету и набрал номер ирландского мобильного Мартина О'Брайена. ‘Привет, это я", - сказал он, как только О'Брайен ответил. ‘Где ты?’
  
  ‘Ирландия", - сказал О'Брайен. ‘В чем дело?’
  
  ‘Вы можете добраться до городского телефона?’ - спросил Шеферд. ‘Телефонный автомат?’
  
  ‘Дайте мне две минуты", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Напиши мне номер, я тебе позвоню", - сказал Шеферд.
  
  Он вернулся к своему CRV и сидел в нем, пока не запищал его мобильный телефон. Это было текстовое сообщение от О'Брайена с дублинского номера. Шеферд вернулся к телефонной будке, опустил в щель еще одну фунтовую монету и набрал номер. ‘Почему Секретная белка?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Мы начинаем двигаться, поэтому мне нужна услуга с бизнесом на Севере", - сказал Шеферд.
  
  ‘Назови это’.
  
  ‘Нам нужно короткое, в идеале два, что-нибудь, что указывало бы на наших друзей на той или другой стороне’.
  
  ‘Он идет вперед?’
  
  ‘Похоже на то. И было бы проще, если бы короткое замыкание исходило оттуда’.
  
  ‘Мутить воду?’
  
  ‘Он был за то, чтобы взять что-нибудь из дома. И это было бы большой ошибкой. Ты можешь мне что-нибудь принести?’
  
  ‘Временные рамки?’
  
  ‘Чем скорее, тем лучше’.
  
  ‘Да, я могу достать тебе парочку. Взял их на память из тайника, который мы перевернули, когда я был рейнджером. Сохранил их на черный день’.
  
  ‘Где они?’
  
  ‘За пределами Дублина. Я могу достать их, когда ты захочешь’.
  
  ‘ Ты уверен? - спросил я.
  
  ‘Я не проверяю их каждую неделю, но они зарыты глубоко. И если бы их нашли, я бы услышал’.
  
  ‘Ты можешь достать их, убедиться, что они будут работать, а затем отправить мне сообщение, сообщающее, что все в порядке? Мы приедем на пароме’.
  
  ‘Север или Юг?’
  
  ‘Если вы будете в Дублине, мы приедем туда, заберем шорты и направимся на север. Этот маршрут тоже замутит воду. И нам понадобится транспортное средство. Что-нибудь непримечательное, но надежное, с ирландскими номерами, покупайте за наличные и не регистрируйте. Мы будем ездить на нем взад и вперед и поджигать его на юге.’
  
  ‘ А шорты? - спросил я.
  
  ‘Мы оставим их на месте преступления. Если ты не против. Я не хочу, чтобы что-то связывало нас с тем, что произошло’.
  
  ‘Звучит так, будто ты все это спланировал’.
  
  ‘Так и должно быть – одно неверное движение, и он потеряет все’.
  
  ‘Да, но ты понимаешь его точку зрения, верно?’
  
  ‘В этом нет сомнений", - сказал Шеферд. ‘Я просто хочу быть уверен, что он не пострадает, вот и все’.
  
  ‘Я мог бы уладить все это с этого конца, ты это знаешь. Я бы сделал это сам, если понадобится’.
  
  ‘Я знаю. Он тоже. Но это личное’.
  
  ‘Я вас слышу", - сказал О'Брайен и закончил разговор.
  
  Шепард провел субботний день, наблюдая, как Лиам играет в футбол со своей школьной командой. На боковой линии стояли еще пара дюжин родителей, и несколько отцов, казалось, воспринимали это так же серьезно, как финал кубка, кричали до хрипоты, подбадривали, давали советы и время от времени оскорбляли судью. Шепард стоял рядом с Катрой. Она визжала от радости, когда Лиам бил по мячу, и прыгала вверх-вниз, и обнимала Шепарда, когда он почти забил. Она вела Леди на поводке, и собака казалась такой же взволнованной, как и она. ‘Он хорош, не так ли?’ - сказал Шепард, наблюдая, как Лиам провел мяч мимо одного из соперников.
  
  "В этом году ему стало намного лучше", - сказала Катра. ‘Он много тренируется в саду’.
  
  ‘Хотел бы я, чтобы он прилагал столько же усилий к своей домашней работе", - сказал Шеферд.
  
  ‘О, Дэн, у него все хорошо в школе. Правда. Тебе не нужно беспокоиться о Лиаме’.
  
  Судья дал свисток, и команда Лиама зааплодировала и ударила кулаком по воздуху. Двое отцов начали выкрикивать оскорбления в адрес рефери, но он, очевидно, хорошо привык к словесным оскорблениям и проигнорировал их, когда трусцой направился к своей машине.
  
  Подбежал Лиам, его рубашка была забрызгана грязью. Леди подняла из-за него большой шум, подпрыгнув и добавив пятен. Парень наклонился, чтобы поцеловать ее, и она лизнула его в ответ.
  
  ‘Лиам, ты хоть представляешь, сколько микробов во рту у собаки?’
  
  ‘Такое же, как у человека", - сказал Лиам, потирая Леди за ушами.
  
  ‘Люди не лижут себе задницы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Некоторые из моих друзей так делают", - сказал Лайам. Он рассмеялся. ‘Шутка’.
  
  Шепард схватил его сзади за шею. ‘Давай, пойдем домой’.
  
  Они забрались в Honda CRV, Лиам и собака на заднем сиденье, Катра и Шепард спереди. Когда они вернулись домой, Леди бросилась в сад, а Лиам поспешил наверх, чтобы принять душ. Катра начала готовить овощи, пока Шеферд готовил себе чашку кофе. Он отнес свою кружку в гостиную и опустился на один из диванов. Мобильный Лиама лежал на кофейном столике, и он поднял его. Он просмотрел галерею видеозаписей, сделанных Лиамом о его попытках дрессировки собаки, и рассмеялся, наблюдая, как Леди отказывается сидеть, путает ‘оставаться’ с ‘лаять’ и вскакивает, чтобы лизнуть объектив при каждом удобном случае.
  
  Шепард нажал на другое видео, но его улыбка исчезла, когда он увидел, что было записано. Мальчик примерно возраста Лиама подвергся нападению со стороны полудюжины подростков. Он был черным и выл, когда более крупные мальчики пинали и колотили его. Нападавшие вопили, как разъяренные шимпанзе, и кто-то снимал нападение, подстрекая их. Видео продолжалось целых девяносто секунд, и избиение не прекращалось.
  
  Шеферд откинулся на спинку дивана и провел рукой по лицу. Это была не шутка: это было бешеное, жестокое нападение, и не было никаких сомнений, что мальчик был ранен. Он снова прокрутил видео. Качество было неважным, но он мог различить струйку крови из носа жертвы и услышать глухие удары ногами.
  
  Он отхлебнул кофе и прокрутил видео в третий раз. Насилие уже не было таким шокирующим, но все равно это было ужасное нападение. Шепард отнес телефон наверх. Лиам был в своей спальне. Он принял душ, переоделся в футболку с покемоном и синие джинсы и вытирал полотенцем волосы. Он усмехнулся, когда увидел Шепарда, но его лицо вытянулось, когда он увидел, насколько тот зол. ‘Что случилось?’ - спросил Лайам. Затем он увидел телефон в руке Шепарда. ‘Что?’ - повторил он. ‘В чем дело, папа?’
  
  ‘Видео – откуда у вас это видео?’
  
  ‘Какое видео? О чем ты говоришь?’
  
  Шепард поднес экран к Лиаму и нажал кнопку для воспроизведения клипа. Когда видео закончилось, он сердито посмотрел на своего сына. ‘Ну? Что ты можешь сказать в свое оправдание?’
  
  ‘Что ты делаешь, проверяя мой телефон?’ - запротестовал Лиам.
  
  ‘Строго говоря, поскольку я оплачиваю счет каждый месяц, это мой телефон", - сказал Шепард.
  
  ‘Ты шпионил за мной!’
  
  ‘Я просматривал видео, которые мы сняли с Леди, но дело не в этом. Дело не в том, что я делал, дело в том, как это видео попало на твой телефон? Ты его снял?’
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Лайам. Он бросил полотенце на кровать, взял расческу и провел ею по волосам. Он повернулся спиной к Шепарду, чтобы тот мог посмотреть на свое отражение в зеркале на туалетном столике.
  
  ‘Лиам, откуда у тебя это видео?’
  
  ‘Кто-то передал это мне по блютузу’.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Мальчик. В школе’.
  
  ‘Почему?’
  
  Лиам театрально вздохнул. ‘Все это понимали. Это ничего. Просто веселое видео’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты знаешь. Приятная пощечина. Это несерьезно’.
  
  ‘Лиам, на мальчика напали’. Он сел на кровать. Лиам закончил расчесывать волосы и обернулся. "Ты знаешь, кто этот мальчик?’ Лиам покачал головой. ‘У него шла кровь, Лиам. Он был ранен’.
  
  ‘Папа, это просто немного забавно. По телевизору все время показывают вещи похуже’.
  
  Шепард поднял трубку телефона. ‘Нет. Это не ролик, где кто-то делает что-то глупое, это нападение. Преступное нападение’.
  
  Лиам прикусил нижнюю губу. ‘Мне жаль’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты пообещал мне, что тебя не было там, когда на мальчика напали’.
  
  ‘Я не был, папа. Я клянусь’.
  
  ‘Хорошо, я тебе верю", - сказал Шеферд.
  
  Лиам протянул руку. ‘Могу я забрать свой телефон обратно?’
  
  ‘Мне нужно будет придержать это на некоторое время’.
  
  ‘У меня проблемы?’
  
  ‘У тебя нет проблем, Лиам. Но в следующий раз, когда кто-нибудь предложит прислать тебе видео, где кому-то причиняют боль, я надеюсь, ты поступишь разумно и скажешь "нет". Хорошо?’
  
  Лиам торжественно кивнул. ‘Хорошо’.
  
  Воскресным утром Шепард встал очень рано. Лиам и Катра все еще спали, когда он ушел на пробежку. Леди лежала в своей корзинке и с надеждой завиляла хвостом, когда он зашел на кухню. Он похлопал ее, затем пошел за своим рюкзаком из-под лестницы. Он бежал большую часть девяноста минут, чередуя быстрые спринты с устойчивыми пробежками, прерываясь на полпути на двадцать минут приседаний и отжиманий. Он был весь в поту, когда вернулся в дом и налил себе пластиковой бутылки воды Evian. Он жадно выпил ее. Телефонное дерево класса Лиама было прикреплено к холодильнику, чтобы со всеми родителями можно было связаться в случае чрезвычайной ситуации в школе. Имя учительницы, мисс Клэр Тонкин, было вверху и внизу. Телефон Лиама был там, где он его оставил, на кухонном столе. Он взял его и набрал номер мисс Тонкин. Он почти ожидал, что она выключила телефон, потому что было воскресенье, но он зазвонил.
  
  ‘Мисс Тонкин?’ - сказал он.
  
  ‘ Да? ’ сказала она неуверенным голосом.
  
  ‘Извините, что беспокою вас в воскресенье. Это Дэн Шепард, отец Лиама’.
  
  ‘О, здравствуйте, мистер Шепард, надеюсь, с Лайамом все в порядке?’
  
  ‘С ним все в порядке, но есть кое-что, о чем я хотел бы с тобой поговорить. Я знаю, что сегодня воскресенье, но я должен уехать в Лондон этим вечером и вернусь только в следующие выходные’.
  
  ‘В чем проблема, мистер Шепард?’
  
  ‘Думаю, мне придется показать вам, мисс Тонкин. Но речь идет о возможном нападении на ученицу. Вы поймете, когда увидите, что у меня есть".
  
  ‘Это очень необычно, мистер Шепард’.
  
  ‘Я знаю, но это важно, и я не вижу другого способа привлечь к этому внимание школы. Мне действительно нужно быть в Лондоне сегодня вечером’.
  
  На линии воцарилась тишина. Шепард расхаживал по кухне. Леди заскулила и неуверенно завиляла хвостом, как будто почувствовала его беспокойство. ‘Если это так важно, тогда, я полагаю, ты мог бы заехать ко мне домой. Но это должно произойти в течение следующего часа или около того – мне нужно быть где-нибудь на ланче’.
  
  Она дала ему свой адрес и закончила разговор. Шепард поднялся наверх, принял душ и переоделся в джинсы и черный шерстяной свитер. К тому времени, как он снова спустился вниз, Катра была на кухне.
  
  ‘Мне нужно ненадолго отлучиться", - сказал он, поднимая трубку телефона Лиама. ‘Я позавтракаю, когда вернусь’.
  
  Он отнес телефон в гостиную, извлек из него карту памяти и перенес видеозапись нападения на мальчика с карты на флэш-накопитель. Затем он поехал к дому Клэр Тонкин, который располагался на аккуратной террасе на окраине города. Учительница Лиама оказалась совсем не такой, какой он представлял ее по голосу по телефону. Он ожидал увидеть старую деву пятидесяти с чем-то лет в твидовом костюме, но ей было под тридцать, со светлыми волосами до плеч и обезоруживающей улыбкой. Хотя на ней было консервативное темно-синее платье и белый льняной жакет, нельзя было скрыть тот факт, что у нее была фигура, способная вскружить головы. У нее было сильное, уверенное рукопожатие, и она посмотрела ему в глаза, затем провела его в свою гостиную. Это было приятно, женственно, с удобным набором из трех предметов, расположенным вокруг викторианского камина. Шеферд заметил, что телевизора не было, но несколько полок были забиты книгами, большинство в твердых обложках. ‘Пожалуйста, садитесь", - сказала она, указывая на диван. ‘Я должен сказать, что рад наконец познакомиться с вами – вы, кажется, пропустили большую часть родительских вечеров в последнее время’.
  
  Шеферд скривился, садясь. ‘На самом деле, я скучал по ним по всем", - сказал он. ‘Я много путешествую по работе’.
  
  ‘Ты полицейский, - говорит мне Лиам’.
  
  ‘Вроде того", - сказал Шеферд. ‘Я работаю в SOCA, Агентстве по борьбе с организованной преступностью. Мы занимаемся расследованиями, но, строго говоря, мы государственные служащие, а не офицеры полиции’.
  
  ‘Но вы действительно можете арестовывать плохих парней?’ - спросила она.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘ Иногда.’
  
  ‘Приятно слышать", - сказала она. ‘Итак, чем я могу вам помочь? Вы сказали что-то о нападении на ученицу’.
  
  Шепард достал мобильный Лиама из его кармана. ‘Я нашел тревожное видео на его телефоне, видео того, что выглядит как мальчик, подвергающийся насилию’. Он увидел выражение отвращения, промелькнувшее на ее лице, и поднял руку, чтобы успокоить ее. ‘Подверглись физическому насилию, а не сексуальному", - сказал он. "Это то, что они называют “веселой пощечиной”. Группа мальчиков избивает другого мальчика. Но это довольно жестоко, и мальчик, очевидно, ранен.’
  
  ‘Мальчики на видео из нашей школы?’ - спросила мисс Тонкин.
  
  Лиам не знает. Он говорит, что никого не узнает на видео. Конечно, это может быть даже не здешняя школа, но я хотел уточнить у вас. Даже если это произошло где-то в другом месте, это все еще требует расследования.’
  
  ‘Значит, Лайам не снимал нападение?’
  
  ‘Боже милостивый, нет’, - сказал Шеферд. ‘Мальчик из его школы передал это ему в Блютуз пару дней назад’.
  
  Мисс Тонкин протянула руку. ‘Можно мне?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. Он вызвал видео и показал ей, как его запустить. Она смотрела его с растущим выражением ужаса на лице. ‘Это ужасно", - сказала она, когда видео закончилось. ‘Абсолютно ужасно’.
  
  ‘Вы узнаете мальчика?’
  
  ‘Боюсь, что нет, ’ сказала она, ‘ но это большая школа’.
  
  ‘Был ли недавно ранен ученик?’
  
  Она нахмурилась. ‘Я так не думаю’.
  
  ‘На видео трудно увидеть, насколько парню больно", - сказал Шеферд. ‘Разрешение не очень хорошее, но похоже, что у него идет кровь, и есть большая вероятность, что его отвезли бы в пункты А и Е. Это не грубая драка, это было настоящее избиение’.
  
  Мисс Тонкин кивнула. ‘Вы абсолютно правы", - сказала она. Она снова просмотрела видео. Когда оно закончилось, она покачала головой. ‘Ужасно’. Она подняла трубку телефона. ‘Могу я оставить это себе?’
  
  ‘Я сделал тебе копию", - сказал Шеферд, протягивая ей флэш-накопитель. Она вернула ему телефон. ‘Что ты собираешься делать?’ - спросил он.
  
  ‘Я попытаюсь выяснить, кто этот мальчик, очевидно. Тогда мы начнем с этого. У нас нулевая терпимость к издевательствам, это я могу тебе точно сказать’. Она улыбнулась. ‘Я действительно ценю, что вы довели это до моего сведения, мистер Шепард’. Она встала и протянула руку. ‘Будьте уверены, я с этим разберусь. И я надеюсь, что пройдет не так много времени, прежде чем мы увидим вас здесь снова. Возможно, на родительском вечере в следующем месяце?’
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Шеферд. Он не мог отделаться от мысли, что, если бы он знал, насколько привлекательной была учительница Лиама, он, вероятно, приложил бы больше усилий, чтобы посещать родительские мероприятия в прошлом. Она проводила его до входной двери.
  
  Когда Шепард вернулся в дом, Лиам был на кухне и ел сырную яичницу-болтунью. Шепард сел за стол и вернул ему телефон. ‘Я ходил повидать мисс Тонкин", - сказал он.
  
  Лиам отложил вилку. ‘Ты этого не делал’, - сказал он. ‘Почему, папа?’ Он опустил голову на руки.
  
  ‘Она должна выяснить, что случилось с мальчиком на видео’, - сказал Шепард. ‘Он был ранен, Лиам’.
  
  ‘Но, папа, все будут думать, что это я ей его подарил’.
  
  ‘Нет, они этого не сделают. А если сделают, просто скажи им, что это был твой отец. Кто–то должен расследовать случившееся - этот мальчик мог серьезно пострадать’.
  
  Катра поставила перед Шепардом кружку с кофе. ‘Что ты хочешь на завтрак, Дэн?’
  
  Шепард указал на тарелку своего сына. ‘Я буду то же, что и он. С тостом’.
  
  ‘Папа, у меня будут неприятности? Из-за видео?’
  
  ‘ Вы ведь не участвовали в избиении мальчика, не так ли?
  
  Лиам покачал головой.
  
  ‘ И тебя не было там, когда это случилось?
  
  ‘Я только что получил видео, папа. Клянусь. Я сказал тебе вчера’.
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Тогда все будет хорошо’, - сказал он. ‘Ты не сделал ничего плохого’.
  
  ‘Но я не понимаю, зачем вам понадобилось разговаривать с мисс Тонкин’.
  
  ‘Потому что этот мальчик был ранен", - сказал Шеферд. ‘Это была не игра в дурака, это было жестокое избиение. Вы уверены, что не знаете его?’
  
  Лиам покачал головой. ‘Это было просто забавное видео, вот и все. Как вы видите по телевизору’.
  
  ‘Что ж, надеюсь, в следующий раз ты поймешь, что это не смешно, когда кому-то причиняют боль", - сказал Шеферд.
  
  Шепард вернулся в Лондон поздно вечером в воскресенье. Первым делом в понедельник утром он сел на метро до Паддингтон-Грин, взял свою кожаную форму и мотоциклетный шлем и отправился забирать свой велосипед со стоянки в Гайд-парке. Когда он возвращался в полицейский участок, он почувствовал, что его телефон завибрировал, давая ему знать, что он получил текстовое сообщение. Он показал свое удостоверение охраннику на въезде на полицейскую автостоянку, и после того, как мужчина сверился со списком на планшете, металлические ворота с грохотом поднялись, и он въехал.
  
  Припарковавшись рядом с двумя дорожными байками, он достал свой телефон. Сообщение было от Мартина О'Брайена. "Все улажено. Готов, когда будешь готов. Шепард улыбнулся и положил телефон обратно в карман.
  
  Уровень, на котором он находился, освещали две камеры видеонаблюдения, одна была направлена на выезд, другая в углу, давая общий обзор парковочных мест. Он снял шлем и медленно направился к фургонам TSG. Он сунул правую руку в карман куртки и достал один из передатчиков, которые дал ему Сингх.
  
  Фургоны, которыми пользовался его Серийный убийца, были седьмыми, восьмыми и девятыми в очереди. Он оглянулся через плечо, проверяя положение камеры видеонаблюдения позади него. Когда он добрался до первого фургона, он повернул вправо и наклонился, когда достиг арки заднего колеса. Он нажал кнопку на конце транспондера, и загорелся зеленый огонек. Он просунул передатчик под колесную арку и почувствовал, как он сам собой закрепился под ободом. Он выпрямился и обошел фургон сзади, вплотную к стене. Он остановился и прислушался, но на парковке больше никого не было. Он достал из кармана куртки второй передатчик, включил его и зашел за следующий фургон. Он просунул передатчик под заднюю колесную арку и почувствовал, как он со щелчком встал на место.
  
  Он вынул последний транспондер, направляясь к третьему фургону. Как только он вставил его под колесную арку, он направился в раздевалку, размахивая шлемом.
  
  Пока он переодевался в форму, прибыли Ник Кокер и Барри Келли. ‘Ты рано пришел, Терри", - сказал Кокер.
  
  Шеферд посмотрел на часы. До начала его смены оставалось пятнадцать минут. Он хотел прийти пораньше, чтобы подключить транспондеры. ‘Да, движение было слабым’.
  
  ‘Не думал, что вас, Ангелов ада, волнует дорожное движение", - сказал Келли. ‘И вы теперь можете пользоваться автобусными полосами, верно?’
  
  ‘Меня бы на байке не поймали", - сказал Кокер. ‘У половины водителей в Лондоне нет прав’.
  
  ‘Это факт, не так ли?’ - спросил Шеферд, снимая рубашку поло и вешая ее в свой шкафчик.
  
  ‘Вам следует поговорить с дорожным движением", - сказал Кокер. ‘Там просто чертов кошмар. Вы думаете, нелегалы беспокоятся о лицензиях, не говоря уже о налогах, страховке и MOT?’
  
  ‘Думаю, что нет", - сказал Шеферд, доставая из шкафчика свою полицейскую рубашку.
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Кокер. ‘Если один из них собьет тебя с твоего "Харлея", он не будет ошиваться поблизости, это уж точно. Унесся, как проклятый ветер’.
  
  ‘Это не Harley, это BMW’, - сказал Шепард.
  
  ‘Черт возьми, приятель, что это?’ - спросил Келли, указывая на массу рубцовой ткани чуть ниже правого плеча Шепарда.
  
  ‘Как ты думаешь, что это такое?’ Шеферд повернулся к нему лицом, уперев руки в бедра.
  
  Келли наклонилась вперед, чтобы поближе рассмотреть шрам. ‘Это пулевое ранение, верно? В тебя стреляли?’
  
  ‘Вам следовало бы быть детективом", - сухо сказал Шеферд.
  
  Келли выпрямилась. ‘Я не думала, что в Западной Мерсии так много преступлений с применением огнестрельного оружия. Я думала, кража овец - это самое страшное, что может быть’.
  
  ‘Случилось в Афганистане", - сказал Шеферд. ‘Я служил в Парасе до того, как стал полицейским’.
  
  ‘Это сделал оборванец?’ - спросил Келли.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Нет, дружественный огонь’, - пошутил он. "Конечно, это был афганец’.
  
  ‘Как это произошло?’ - спросил Кокер. ‘Перестрелка?’
  
  ‘Снайпер’.
  
  Кокер внимательнее осмотрел рану. Затем он обошел вокруг, чтобы осмотреть спину Шепарда. ‘Выходного отверстия нет’, - сказал он. ‘Пуля все еще там?’
  
  ‘Они вытащили его спереди", - сказал Шеферд. ‘Пуля попала в кость и ушла вниз, только задела артерию’.
  
  ‘Тебе повезло’.
  
  ‘Да, ну, я всегда говорю, что если бы мне действительно повезло, меня бы вообще не застрелили’.
  
  ‘Что это был за пистолет, вы знаете?’
  
  Шепард повернулся, чтобы надеть форменную рубашку. ‘Это был патрон калибра 5,45 мм, выпущенный из АК-74", - сказал он.
  
  ‘ Ты имеешь в виду АК-47? ’ спросил Кокер.
  
  Шеферд покачал головой. ‘ АК-74, ’ повторил он. ‘ Это малокалиберная версия АК-47. Русские изготовили ее для своих парашютно-десантных войск, но она была настолько хороша, что они сделали ее стандартной советской пехотной винтовкой.’
  
  ‘Ты много знаешь об оружии, да?’ - спросила Келли.
  
  ‘Только тот, кто стрелял в меня", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тебе было больно?’
  
  ‘Черт возьми, KFC, ты и вполовину не задаешь глупых вопросов’, - сказал Кокер. ‘Конечно, это чертовски больно’.
  
  ‘На самом деле, не так сильно, как вы думаете", - сказал Шепард. ‘Организм вырабатывает эндорфины, естественные обезболивающие, поэтому сразу после удара вы почти ничего не чувствуете. Но потом, да, это было чертовски больно’. Он надел галстук и достал бронежилет.
  
  ‘Ты герой войны", - сказал Келли.
  
  ‘В меня стреляли", - сказал Шеферд. ‘Это не делает меня героем’. Он закрыл дверцу своего шкафчика. ‘Есть идеи, чем мы сегодня занимаемся?’
  
  ‘Завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", - сказал Кокер. ‘Все по-старому, все по-старому".
  
  После того, как он закончил свою смену в среду вечером, Шеферд поехал на велосипеде в Челси, где майор жил в трехэтажном доме mews на тихой боковой улице. Слева от входной двери был встроенный гараж, а за ним бетонная ванна с ухоженным хвойным деревом. Шепард опустил подставку для ног, снял шлем и нажал на дверной звонок, затем улыбнулся камере видеонаблюдения, которая охватывала фасад здания. Когда он снимал свой рюкзак, он услышал шаги на лестнице и дверь открылась. Майор был небрежно одет в бежевые брюки и лососево-розовую рубашку поло. Он вывел Шеферда в коридор. Справа была кухня, и он кивнул Шеферду, чтобы тот проходил, когда тот закрывал входную дверь. ‘Я приготовлю кофе – или ты хочешь чего-нибудь покрепче?’
  
  ‘Кофе - это прекрасно", - сказал Шеферд. Он поднял свой шлем. ‘Я на велосипеде’.
  
  ‘Да, и что за история об этом? Тебя никогда не считали Ангелом ада’.
  
  ‘Это часть моего прикрытия", - сказал Шеферд, кладя шлем и рюкзак на стул. ‘Я должен выглядеть и действовать как человек действия’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что тогда они пригласят меня в свою банду линчевателей", - сказал Шеферд. Он поднял руки. ‘Я знаю, как глупо это звучит, но это основной план’.
  
  ‘И как это получается?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Мягче, мягче", - сказал он.
  
  ‘ Черный, без сахара? ’ спросил майор, поднимая кружку.
  
  ‘Плесни молока", - сказал Шеферд.
  
  Майор взял с полки банку с кофейными зернами и размолол их вручную. ‘Остальные ребята будут здесь в половине восьмого. Я подумал, что мы с тобой могли бы сначала поболтать", - сказал он.
  
  ‘Звучит заманчиво", - сказал Шепард, снимая мотоциклетную куртку и опускаясь на деревянный барный стул рядом со стойкой на уровне груди. Кухня была безупречно чистой, с белым мраморным полом, оборудованием из нержавеющей стали и столешницами из черного мрамора.
  
  Майор насыпал кофе ложкой в кофейник из нержавеющей стали и добавил кипятку. Он указал на конверт формата А4 на стойке. ‘Информация здесь’, - сказал он.
  
  Шеферд открыл конверт и достал два снимка головы и плеч, полдюжины снимков с камер наблюдения, снимков со спутника и несколько компьютерных распечаток, некоторые из которых были помечены грифом ‘СЕКРЕТНО’. Он пролистал распечатки. Там была вся подробная информация о Пэдрейге и Шоне Фоксе, включая отчеты специального отдела RUC, разведданные PSNI и краткие заметки MI5. ‘Это хороший материал, босс’.
  
  ‘Да, у меня есть друзья в низких кругах", - сказал майор.
  
  ‘Это не может вернуться и преследовать тебя, не так ли?’
  
  ‘Нет, если вы съедите это после прочтения", - сказал майор, нажимая на поршень кофейника.
  
  ‘Я серьезно, босс", - сказал Шеферд. ‘Эта информация на вес золота – если что-то случится с братьями Фокс, тот, кто передал ее вам, будет иметь довольно хорошее представление о том, что произошло’.
  
  ‘Я думаю, они придерживаются мнения, что ублюдки-убийцы получили по заслугам’. Майор поставил перед Шефердом кофейник вместе с двумя кружками и бутылкой молока. ‘Возврата не будет, Паук. Я обещаю’.
  
  Шеферд разложил на прилавке три спутниковые фотографии. ‘Это Ньюри, верно?’ он спросил.
  
  ‘К югу от города", - сказал майор, усаживаясь на табурет рядом с Шефердом. Он постучал по фотографии посередине. ‘Это ферма Шона. Это была семейная ферма, доставшаяся по наследству от отца, который умер пять лет назад. В сарае здесь есть подземные цистерны с дизельным топливом, и здесь в лесу раньше прятали оружие.’
  
  ‘Он живет один?’
  
  ‘Жена и трое детей, а также его теща’.
  
  ‘Беспорядочно", - сказал Шеферд.
  
  ‘В воскресенье днем братья отправляются ловить рыбу нахлыстом, а затем отправляются в паб’.
  
  ‘ Значит, мы их достанем?’
  
  Майор налил кофе. ‘ Прежде чем мы продолжим, нам нужно кое-что прояснить.’
  
  ‘Я слушаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это моя битва, Паук. Я делаю это. Я ценю твою помощь, и нет никого, кого я предпочел бы иметь прикрывающим мою спину, но когда дело доходит до нажатия на курок, это моя работа ’.
  
  ‘Как бы вы ни хотели играть, меня это устраивает", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я серьезно отношусь к этому", - сказал майор. ‘Если что-то пойдет не так, я хочу, чтобы вы могли сказать, что не убивали Лис. Я хочу, чтобы ты мог сказать это и иметь это в виду.’
  
  ‘У меня с этим нет проблем", - сказал Шеферд.
  
  Майор сжал его плечо. ‘Спасибо, Спайдер’.
  
  ‘Вам не нужно благодарить меня, босс. Вы бы сделали то же самое для меня. Для любого из нас’.
  
  Майор поднял свою кружку. ‘ Итак, Лисы ловят рыбу в одной и той же реке каждое воскресенье в это время года, если только не идет дождь. Прогноз погоды на выходные выглядит неплохо. Они заканчивают около пяти и добираются до паба незадолго до шести. Затем они немного выпивают и едут обратно на ферму, где жена Шона готовит все, что они поймали. Обычно они добираются до реки примерно в час дня. Я думаю, мы забираем их, когда они прибывают, отводим в горы и делаем это там.’
  
  ‘Значит, нам нужно будет съездить туда в субботу. Вернемся сюда в воскресенье вечером’.
  
  ‘И с Мартином разобрались?’
  
  ‘Он обеспечит нас транспортом, и у него уже есть два одноразовых труса, которые мы можем оставить там. Он хочет подняться с нами, но я ясно дал понять, что нас только двое. Если хочешь, мы можем сделать это в послезавтрашние выходные. Тебе решать, босс.’
  
  Майор посмотрел на часы на своем запястье, Rolex Daytona. ‘Давайте поднимемся в гостиную", - сказал он, собирая листы бумаги и фотографии и вкладывая их обратно в конверт.
  
  Они взяли свой кофе и поднялись по деревянной лестнице на второй этаж, где была просторная комната с большими окнами, выходящими на конюшни. По обе стороны викторианского чугунного камина стояли два темно-красных "честерфилда", а над ними висела картина маслом, изображающая герцога Веллингтона верхом на лошади. Майор бросил конверт на большой кофейный столик из тикового дерева и сел на диван лицом к окну. Шепард принес с собой свой рюкзак и поставил его сбоку от кофейного столика, прежде чем сесть. У одной стены стоял буфет, увенчанный более чем дюжиной фотографий в рамках, на большинстве из которых майор держал в руках какое-то оружие.
  
  ‘Я был крестным отцом Томми, вы знаете об этом?" - спросил майор.
  
  ‘Я этого не делал’.
  
  ‘Я всегда хотел детей, но так и не нашел женщину, готовую терпеть меня достаточно долго, чтобы завести ребенка. Генри знал это, поэтому практически делил Томми со мной. Позволь мне сводить его на футбол, научить стрелять – я думаю, что он записался именно из-за меня.’ Майор обхватил голову руками. ‘Вот что меня в этом смущает, Спайдер. Мой брат работает в Сити, чертовски хорошая работа со всеми вытекающими, но Томми всегда уважал меня – понимаешь? Я был героем боевика, спускавшимся с гор и выпрыгивавшим из самолетов, стреляя в плохих парней. Он всегда просил рассказать мне истории о войне, и я был рад их рассказать. Когда он был ребенком, возил его в Херефорд на несколько дней открытых дверей, позволял ему стрелять из пистолетов и играть со снаряжением. Ему это нравилось. Майор вздохнул и откинулся назад. ‘Единственный раз, когда мы с Генри поссорились, это когда Томми сказал, что хочет записаться. Генри был вне себя, и Томми попросил меня поговорить с ним. Поступи как крестный отец. Генри не хотел, чтобы Томми служил в армии. Опасность тут ни при чем, он просто решил, что Томми будет лучше жить в городе.’
  
  ‘Вы все сделали правильно, босс", - сказал Шеферд, обводя рукой комнату, в которой они сидели.
  
  Майор рассмеялся. ‘Это?’ - переспросил он. ‘Вы должны увидеть заведения Генри. У него двухуровневый дом с пятью спальнями в Клеркенуэлле с видом на город, особняк в Сассексе, вилла в Тоскане и дом на Флорида-Кис. Деньги текут у него из ушей. И он хотел, чтобы у его сына была такая же жизнь.’
  
  ‘Но Томми этого не сделал?’
  
  ‘Томми хотел быть солдатом. Это все, чего он хотел. В конце концов он пошел на компромисс и согласился поступить в университет. Изучал юриспруденцию в Дареме. Генри полагал, что несколько лет учебы избавят его от армии, но этого не произошло. Как только он закончил, он записался. Генри так и не простил меня по-настоящему.’
  
  ‘Он делал то, что хотел, и это лучшее, чего любой из нас может требовать от жизни", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я знаю, но я был для него образцом для подражания. Если бы не я ...’
  
  ‘Если бы не ты, он мог бы стать банкиром и попасть под автобус", - сказал Шепард. ‘Нет смысла искать виноватого ...’ - Он замолчал, не желая заканчивать предложение, потому что знал, что был неправ. Было на кого свалить вину: на людей, которые всадили пули в Томми и его друзей, когда они сели наслаждаться китайской едой. Шеферд развел руками. ‘Вы понимаете, что я имею в виду, босс. Ты не можешь винить себя.’
  
  Раздался звонок в дверь. Шепард потягивал кофе, когда майор спускался вниз. Он услышал голоса и встал, когда другой мужчина вернулся с Джеком и Билли Брэдфордами. Они пожали друг другу руки и сели. ‘ Я принесу вам, ребята, кофе, ’ сказал майор и направился на кухню.
  
  ‘Как дела?’ Джек спросил Шеферда.
  
  ‘В плохих парнях никогда не бывает недостатка", - сказал Шеферд.
  
  ‘Где Мартин?’ - спросил Билли.
  
  ‘Ирландия", - сказал Шеферд. ‘Я уже ввел его в курс дела’.
  
  ‘Только мы пятеро?’ - спросил Билли.
  
  ‘Это все, что нам нужно", - сказал Шеферд.
  
  Джек встал, подошел к окнам и посмотрел вниз, на конюшни. ‘Милое местечко, это. Сколько, по-твоему? Миллион? Полтора миллиона?’
  
  ‘Так много?’ - спросил его брат, нахмурившись.
  
  "Это "Челси", - сказал Джек. ‘"Челси" дорогой, рецессия или нет’.
  
  Майор вошел с подносом, на котором стояли кофейник, молочник и две чистые кружки. ‘Я купил это заведение двадцать лет назад", - сказал он. ‘Практически раковина, когда я ее приобрел. В значительной степени перестроил его сам.’
  
  ‘Никогда не представлял тебя с лопаткой в руке, босс", - сказал Джек, садясь рядом с братом и наливая себе кофе.
  
  ‘Мой отец научил меня", - сказал майор. ‘Он был великим мастером "Сделай сам"".
  
  ‘Так что там за история?’ - спросил Билли.
  
  ‘Мы отправляемся в субботу вечером. Точнее, в воскресенье утром, первым делом", - сказал Шеферд. ‘Выходные после следующих. Мы сядем на паром до Дублина в качестве пеших пассажиров. В два тридцать отправляется рейс Stena Line, который прибывает без четверти шесть утра. Мартин обеспечит нас транспортом и парой шорт и сможет забрать нас на терминале. Мы с боссом поедем в Ньюри и сделаем то, что должно быть сделано. У нас уже есть спутниковые фотографии местности и информация о жильцах всех домов поблизости. Когда это свершится, мы поедем обратно через границу. Мы сжигаем ирландский автомобиль и садимся на последний паром обратно в Холихед в воскресенье вечером. Отплытие в девять пятнадцать начинается в половине первого ночи, но я также забронирую нас на два пятнадцать следующего дня в качестве запасного варианта. Я отвезу нас обратно в Херефорд, и если все пойдет по плану, мы все будем на работе в понедельник утром, как будто этого никогда не было.’
  
  ‘Звучит как план", - сказал Джек, потирая руки.
  
  ‘Перебираться будем только я и Спайдер", - сказал майор.
  
  ‘Давай, сейчас", - сказал Билли. ‘Тебе нужно, чтобы мы прикрывали твою спину, босс’.
  
  ‘Нам не нужно быть на стороне толпы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы въезжаете в страну бандитов’, - сказал Джек. ‘И после того, что натворили эти ублюдки, они будут в состоянии повышенной готовности’.
  
  ‘Вот почему будет лучше, если туда войдут только мы двое", - сказал майор.
  
  ‘Кроме того, вы двое, ребята, нужны нам в Великобритании", - сказал Шепард. ‘Нам нужно обеспечить алиби. Предполагается, что я в Херефорде, а босс в Лондоне. Мы оставим тебе наши мобильные телефоны, и нам нужно установить порядок звонков. Джек, если ты можешь быть в Херефорде с моим мобильным, Билли может посидеть здесь. Джек, ты звонишь на стационарный телефон майора, а Билли, ты отвечаешь. Две минуты, а затем вешаешь трубку. Несколько часов спустя Билли использует мобильный майора, чтобы позвонить мне на мобильный. Еще одна двухминутная беседа. Мы можем обсудить содержание позже. Шеферд посмотрел на ЖК-телевизор майора. ‘У вас есть видеомагнитофон?’
  
  Майор ухмыльнулся. ‘Ультрасовременный жесткий диск’, - сказал он.
  
  ‘Чтобы Билли мог записывать то, что показывают по телевизору в ночь нашего отсутствия, в идеале спортивное мероприятие в прямом эфире. Ты можешь посмотреть его, как только вернешься. Единственное беспокойство вызывает Всевышний’. Шеферд указал на металлический чехол для спутникового телефона у двери. ‘Если он зазвонит, у нас возникнут чертовски серьезные проблемы. Этот номер есть всего у полудюжины человек, и все они знают босса лично. Вам придется чертовски дорого заплатить, если вы позвоните и не получите ответа.’
  
  Майор поднял руку. ‘Шансы, что звонок прозвучит, в лучшем случае невелики", - сказал он. ‘Если дерьмо попадет в вентилятор, я обычно чувствую, что оно приближается’.
  
  ‘И если есть хоть малейший шанс, что назревает что-то, требующее Увеличения, мы отменяем это", - сказал Шеферд. ‘Но всегда есть вероятность, что что-то может начаться, пока мы будем над водой. Если он все-таки зазвонит, Билли придется немедленно позвонить боссу на одноразовый мобильный. Затем босс может перезвонить и заявить, что спутниковому телефону капут.’
  
  ‘Они на это купятся?’ - спросил Билли.
  
  ‘Если вы вызовете нас, то все будет приостановлено, и мы сразу же вернемся", - сказал Шеферд. ‘Если ничего не произойдет, расследовать будет нечего. Наихудшим возможным сценарием было бы, если бы мы сделали то, что должны сделать, там, и тогда Всемогущий позвонит. Но шансы на это настолько малы, что с таким же успехом мы все могли бы покупать лотерейные билеты.’
  
  Шепард водрузил свой рюкзак на кофейный столик и расстегнул его. ‘Я купил для всех нас новые Nokias и вставил sim-карты с оплатой по мере поступления, каждая с кредитом в пятьдесят фунтов. Я заранее запрограммировал наши номера и использовал от одного до пяти вместо наших имен ’. Он начал раздавать коробки. ‘Итак, Один - босс, я - Второй, Джеку - третий, Билли -четвертый, а Мартину - пятый. Как только все будет сделано, уничтожьте sim-карты и телефоны. Sim-карты должны быть взломаны, опалены и выброшены, телефоны должны быть раздавлены. Есть вопросы?’
  
  ‘Почему ему три?’ - спросил Билли, кивая на своего брата. ‘Почему ему три, а мне четыре?’
  
  Шеферд нахмурился. ‘ Что?’
  
  Билли ухмыльнулся. ‘Шутка’, - сказал он. ‘Пытаюсь разрядить обстановку’.
  
  ‘Просто не облажайся в тот день", - сказал Шепард. ‘Если дерьмо попадет в вентилятор по ходу дела, алиби босса должно быть неопровержимым. Первое, что они делают, это проверяют записи его телефонных разговоров, поэтому вам приходится совершать эти звонки, и вы должны убедиться, что соседи вас не видят. Как только мы вернемся в Херефорд, Джек сможет отвезти босса в Лондон. Я первым делом последую за ним утром.’
  
  ‘Я бы хотел, чтобы ты переосмыслил количество трупов", - сказал Джек. ‘Они крепкие, как гвозди, эти парни из Ньюри’.
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Мы сами не слабаки, Джек’.
  
  Виктор Миронеску пролистал каналы на своем огромном ЖК-телевизоре, но не смог найти ничего, что можно было бы посмотреть. На крыше его отдельно стоящего дома в Сент-Джонс-Вуд у него была спутниковая тарелка размером с небольшой автомобиль и доступ к более чем тысяче каналов, но редко что-то привлекало его внимание. Он бросил пульт блондинке, сидевшей на черном кожаном диване. ‘Смотри, что хочешь", - сказал он. ‘Я иду в душ’. Девушке было шестнадцать, и она только что приехала из Румынии. Она была великолепна, со светлыми волосами до талии и большими голубыми глазами, и Миронеску пытался познакомить ее с ними, прежде чем устроить на работу в одно из своих эскорт-агентств. Сару незаконно ввезли в страну, но она приехала добровольно и точно знала, чего от нее ожидают. Она прибыла девственницей, и Миронеску был первым мужчиной, вошедшим в нее. В течение следующих двенадцати месяцев к ней приставала тысяча мужчин, плюс-минус, но сначала ее нужно было научить, как обращаться со своими клиентами. В первую ночь в доме у нее был список вещей, которые она не стала бы делать. Она не стала бы заниматься аналом, она не стала бы заниматься оральным сексом без презерватива, она не стала бы глотать. Для этого потребовалось полбутылки водки, несколько пощечин и зажженная сигарета, приложенная к ее бедру, но теперь она делала все, что от нее просили.
  
  Раздался звонок в дверь, и девушка встала, но Миронеску отмахнулся от нее. ‘Я открою", - сказал он. Он прошел по коридору и открыл входную дверь. Там стояли двое мужчин, оба держали в руках маленькие черные бумажники.
  
  ‘ Полиция, мистер Миронеску, ’ сказал мужчина справа.
  
  Миронеску наклонился вперед и вгляделся в карточку, которую держал в руке. Поверх униформы на нем была ярко-желтая флуоресцентная куртка. ‘Чего вы хотите?’
  
  Двое мужчин убрали свои удостоверения. Позади них стоял третий офицер в форме, крупный чернокожий мужчина с мускулистыми предплечьями.
  
  ‘Нам нужно с вами поговорить", - сказал полицейский в флуоресцентной куртке. ‘Мы можем сделать это здесь, или мы можем арестовать вас и доставить в участок’.
  
  ‘Арестовать меня за что?’ - усмехнулся румын.
  
  Полицейский оттолкнул его и пошел по коридору. ‘Вы не можете войти без ордера’, - сказал Миронеску. ‘Я знаю свои права’.
  
  ‘У вас нет никаких прав", - сказал офицер на пороге. Он толкнул Миронеску в грудь, и румын, пошатываясь, вернулся в холл. ‘Это нападение!’ - закричал он.
  
  Полицейский сильно пнул Миронеску между ног. Румын взвыл и согнулся пополам, когда боль обожгла его пах.
  
  ‘Нет", - сказал полицейский. ‘Это нападение’. Он схватил Миронеску за шиворот и потащил в гостиную, пока его коллега закрывал входную дверь.
  
  Девушка встала с дивана, закрыв лицо руками. ‘Все в порядке, дорогой, мы из полиции", - сказал Флуоресцентный жакет. Он указал на Миронеску. ‘Вы работаете на него?’
  
  Девушка испуганно кивнула.
  
  ‘Больше ты этого не сделаешь’. Он ткнул большим пальцем в полицейского в дверях. ‘Он отведет тебя в безопасное место’.
  
  ‘Я не хочу уходить. Я хочу остаться здесь’.
  
  ‘Сколько тебе лет, дорогая?’
  
  ‘ Девятнадцать, ’ сказала она.
  
  Он щелкнул перед ней пальцами. ‘Паспорт’.
  
  ‘Это наверху’.
  
  Флуоресцентный Жакет снова указал на полицейского в дверном проеме. ‘Он собирается пойти с вами за этим, так что вам лучше сказать мне правду. Сколько вам лет?’
  
  ‘Шестнадцать", - сказала девушка, теперь уже в слезах.
  
  ‘А где твои родители?’
  
  Она фыркнула. ‘Румыния. Но они знают, что я здесь’.
  
  ‘Ты не останешься с этим подонком", - сказал Флуоресцентный жакет. ‘Иди наверх, собери свою сумку, и этот офицер отведет тебя в безопасное место, где есть люди, которые могут тебе помочь’.
  
  Девушка поднялась наверх с полицейским. Флуоресцентная куртка указала на диван. ‘Садись, Виктор’.
  
  ‘Он напал на меня", - сказал Миронеску. ‘Он пнул меня’.
  
  ‘Не будь ребенком, Виктор. Сядь, блядь, на место’.
  
  ‘Я хочу видеть ваш ордер", - сказал Миронеску, все еще согнувшись и держась за пах. ‘Вы не можете входить в мой дом без ордера’.
  
  Полицейский схватил его за воротник рубашки и швырнул на диван. ‘Делай, как тебе говорят, черт возьми", - сказал он.
  
  Миронеску сердито посмотрел на него, но остался на диване, массируя ноющий пах обеими руками.
  
  ‘Что это с вами, румынами?’ - спросил Флуоресцентный Жакет, закуривая сигарету.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Миронеску.
  
  ‘Все, с кем мы здесь сталкиваемся, - это плохие люди", - сказал полицейский. Он глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым в сторону Миронеску. ‘Мы ловим карманников, цыганских попрошаек, проституток, и это все. Почему мы никогда не слышим о румынских врачах, или румынских инженерах, или даже о румынских сборщиках ракушек?’
  
  Миронеску поморщился. ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Что я хочу сказать, Виктор, так это то, что, похоже, у нас бывает только румынская прудовая мразь. Не может быть, чтобы вся ваша страна была прудовой мразью, не так ли?’
  
  ‘Почему вы здесь?’ - спросил Миронеску. ‘Чего вы хотите?’
  
  Зазвонил мобильный телефон Флуоресцентной куртки, и он ответил на него. Он послушал, а затем отошел в дальний конец комнаты, чтобы румын не мог слышать, что он говорит. Пока он разговаривал по телефону, девушка и полицейский спустились вниз и вышли через парадную дверь.
  
  ‘ Ты привел ее сюда, не так ли, Виктор? Сказал ей, что она собирается работать официанткой в милом маленьком ресторанчике, а потом позволил парням платить, чтобы трахнуть ее?’
  
  ‘Она знает, что делает", - сказал румын. ‘Взялась за это с открытыми глазами’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, раздвинув ноги", - сказал полицейский. ‘У тебя много шестнадцатилетних, не так ли, Виктор?’ Румын не ответил. ‘У тебя есть ... что? Три интернет-эскорт-агентства? В каждом по тридцать девушек? Может быть, больше? Давайте назовем это круглой сотней, не так ли? И как часто они работают в день? Три раза? Четыре?’
  
  Миронеску пожал плечами. Он усердно работал со своими девушками и жаловался, если они не принимали по крайней мере пять клиентов в день. Если они принимали меньше четырех, они делали что-то не так и заслуживали побоев. Ничего слишком сурового, конечно. Ничего, что могло бы пометить товар. Но у него не было намерения сообщать копам, сколько зарабатывают его девушки.
  
  Флуоресцентная куртка выпускала дым к потолку. ‘Скажем, три раза в день. И они берут сто пятьдесят фунтов в час, не так ли?’
  
  Миронеску не ответил. Сто пятьдесят фунтов были самой дешевой ценой. Самые красивые, самые молодые девушки могли заработать гораздо больше.
  
  ‘Итак, каждая девушка зарабатывает четыреста пятьдесят фунтов в день. Ты оставляешь себе половину? Треть? Давай будем великодушны и скажем, что ты берешь только треть. Это пятнадцать тысяч в день’. Он с энтузиазмом кивнул. ‘Это чертовски хорошие деньги, Виктор. Пятнадцать тысяч в день – это больше ста тысяч в неделю’. Он оглядел богато обставленную комнату. ‘Полагаю, за это платят’.
  
  Прежде чем он успел сказать что-либо еще, раздался звонок в дверь. Полицейский пошел открывать. Через несколько секунд он вернулся с еще двумя мужчинами в темных пальто. С ними была фигура, которую Миронеску сразу узнал: его друг и деловой партнер Лучан Попеску. Правая щека Попеску была красной, а глаз опухшим. Он был сильным мужчиной с предплечьями тяжелоатлета, но он смиренно стоял между двумя мужчинами в темных пальто.
  
  ‘Ты, конечно, знаешь Поппи’. Он ухмыльнулся. ‘Полагаю, ты предпочитаешь Поппи Люси, верно?’
  
  ‘Меня зовут Лучан", - сказал Попеску.
  
  ‘Сядь рядом со своим сообщником по преступлению", - сказал Флуоресцентный пиджак. Он затушил остатки сигареты в пепельнице и сунул окурок в карман.
  
  ‘Что это?’ - спросил Попеску. ‘В чем дело? Чего ты хочешь?’
  
  Флуоресцентный Жакет шагнул вперед. Делая это, он достал из кармана маленький электрошокер, приставил его к шее Попеску и нажал на спусковой крючок. Два зубца заискрились о кожу мужчины, и его тело сотрясла судорога. Он рухнул на диван. Миронеску отпрянул от него, его глаза расширились от страха. ‘Что ты делаешь?’ он закричал. ‘Какого хрена ты делаешь?’
  
  Флуоресцентный Жакет приложил палец к губам. ‘Ш-ш-ш’, - сказал он. ‘Или я сделаю тебе то же самое, Миронеску’. Он нахмурился. ‘Что такого в этом -escu в конце румынских имен? Оно есть почти у всех, не так ли?’
  
  ‘Что?’ - спросил Миронеску. ‘О чем ты говоришь? Я не понимаю’.
  
  ‘Ваши имена, они все заканчиваются на -escu, не так ли? Это должно что-то значить, верно?’
  
  ‘Это означает “из семьи” – это означает, что вы принадлежите к этой семье", - сказал Миронеску.
  
  ‘Так вы из семьи Мирона", - сказал полицейский. ‘А Поппи из семьи Попа?’ Он рассмеялся. ‘Мне это нравится, семья Попа. Папа ведет себя как гребаный хорек.’
  
  Попеску начал приходить в себя после удара напряжением 50 000 вольт. Он оглядывался по сторонам, все еще ошеломленный.
  
  ‘Итак, Поппи, мы с Виктором только что обсуждали все деньги, которые вы, мальчики, зарабатываете на проституции. По нашим подсчетам, пятнадцать тысяч в день’.
  
  ‘Вы хотите денег?’ - спросил Миронеску. ‘Это вымогательство, не так ли?’
  
  ‘Где ты его хранишь, Виктор?’
  
  Миронеску скрестил руки на груди. ‘Сколько ты хочешь? Во сколько мне обойдется вытащить тебя отсюда?’
  
  ‘Будь повежливее, Виктор, или ты почувствуешь вкус того, что получил Поппи. Где деньги?’
  
  ‘Пошел ты!’
  
  Флуоресцентный пиджак заглянул Миронеску через плечо, но прежде чем румын смог повернуться, человек позади него прижал зубцы электрошокера к его шее и нажал на спусковой крючок. Боль была невероятной, но Миронеску не мог кричать, так как каждый мускул в его теле был сведен судорогой. Он не мог кричать, он не мог дышать, он не мог двигаться, он просто бился в конвульсиях, пока у него не отобрали электрошокер.
  
  Полицейские наблюдали, как Миронеску снова начал дышать. Попеску сидел, прижав руки к груди, как будто проверяя, что его сердце все еще бьется.
  
  ‘ Ты ... не можешь ... сделать ... этого, - задыхаясь, произнес Миронеску.
  
  ‘Да, мы можем, Виктор. Мы можем, и мы сделаем это. Итак, где ты хранишь свои деньги?’
  
  Румын сделал несколько глубоких вдохов. Его ноги дрожали. ‘Не здесь ... мы отнесем это ... в банк’, - сказал он.
  
  Флуоресцентный жакет кивнул мужчине, стоявшему рядом с Миронеску, но румын вскинул руки. ‘Хорошо, хорошо!’ - сказал он. ‘В хозяйской спальне. В шкафу. Встроенный шкаф.’
  
  ‘Здесь есть сейф?’
  
  Миронеску покачал головой.
  
  Флуоресцентный Жакет заглянул Миронеску через плечо. ‘Отведите его наверх’, - сказал он. ‘Поппи тоже’.
  
  ‘Я же говорил вам, здесь нет сейфа", - запротестовал Миронеску.
  
  ‘Будь хорошим хозяином и покажи нам окрестности, Виктор’, - сказал Флуоресцентный Жакет, размахивая электрошокером. ‘Или мы ударим тебя снова’.
  
  Миронеску схватили за руки, вывели из гостиной и повели вверх по широкой мраморной лестнице. Он кивнул на хозяйскую спальню. ‘Там’, - сказал он.
  
  Они отвели его в спальню и усадили в зеленое кресло с подлокотниками. Флуоресцентная куртка подошла к встроенному шкафу и распахнула дверцы. В конце было зеркало от пола до потолка, а по обе стороны - ряды костюмов на вешалках. ‘Очень стильно, Виктор", - сказал он. Он достал один из костюмов и восхитился им. ‘Хьюго Босс, очень красивый", - сказал он. ‘Сколько бы стоил такой костюм?’
  
  ‘Может быть, две тысячи’.
  
  Полицейский посмотрел на своих коллег. ‘Слышали это, парни? Две штуки за костюм. Мы не на той работе или что?’
  
  Мужчины рассмеялись. ‘Столько стоила моя последняя машина’, - сказал один.
  
  Он повесил костюм обратно на вешалку. ‘Я не вижу здесь никаких денег, Виктор. Ты ведь не лжешь мне, не так ли?’
  
  ‘На полу", - сказал Миронеску. ‘Черная сумка’.
  
  Полицейский опустился на колени и раздвинул костюмы. Он улыбнулся, когда увидел черную сумку Adidas. Он вытащил ее, отнес к кровати и расстегнул молнию. Он был полон банкнот, перетянутых резинками. В основном это были двадцатки, но в нескольких пачках были пятидесятки. ‘Сколько здесь, Виктор?’ он спросил.
  
  ‘ Около сорока тысяч фунтов.’
  
  ‘Мило", - сказал полицейский, застегивая сумку.
  
  ‘Вы не можете забрать все", - сказал Миронеску.
  
  ‘Мы можем делать то, что хотим", - сказал Флуоресцентный Жакет. Он бросил сумку полицейскому в форме.
  
  ‘Вы свиньи, вы ничем не отличаетесь от меня", - сказал Виктор. ‘Вы воруете, вы обманываете, вы лжете’.
  
  ‘Мы совсем не похожи на тебя, Виктор, как ты скоро узнаешь. Снимай одежду’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Сними свою одежду’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Если ты не снимешь свою одежду, мы будем бить тебя электрошокером, пока ты не потеряешь сознание, а потом срежем ее с тебя’.
  
  Миронеску начал расстегивать рубашку дрожащими руками.
  
  ‘Ты тоже, Поппи’.
  
  Попеску снял пиджак и отдал его одному из полицейских. Когда двое мужчин разделись, полицейский подошел к шкафу и вытащил связку галстуков. Он выбрал восемь и вернулся в спальню. Двое румын стояли у кровати. На Попеску были красные боксерские шорты с белыми сердечками, а на Миронеску - обтягивающие атласные трусы с рисунком зебры. Полицейский улыбнулся выбору нижнего белья Миронеску. Миронеску прикрыл ладонями свои интимные места. ‘О, да ладно, Виктор, тебе нельзя стесняться. Не с таким количеством девочек-подростков, которых ты изнасиловал за эти годы.’
  
  Миронеску сверкнул глазами, но ничего не сказал.
  
  ‘Сними их, Виктор. Давай покажем тебя таким же голым, как в день твоего рождения. И тебя, Поппи’.
  
  Оба мужчины сняли нижнее белье. Они стояли, нервно прикрывая пах руками.
  
  ‘Ложитесь на кровать, парни, устраивайтесь поудобнее", - сказал полицейский. Попеску посмотрел на Миронеску. ‘Не смотрите на Виктора", - сказал полицейский. ‘Он не может тебе помочь’. Он поднял электрошокер и нажал на спусковой крючок. Между зубцами запрыгали искры. Двое мужчин забрались на кровать. ‘На спину, ребята", - сказал полицейский.
  
  Они сделали, как им сказали. Флуоресцентный Жакет бросил восемь галстуков одному из полицейских, а тот, в свою очередь, передал четыре своему напарнику. Они связали Миронеску и Попеску, привязав их запястья к латунной спинке кровати, а лодыжки - к изножью кровати.
  
  ‘Это безумие", - сказал Миронеску. ‘Просто возьми деньги и уходи’.
  
  ‘Всему свое время", - сказал полицейский. Он вернулся в гардероб и принес еще два галстука. Он поднял их оба. Один был темно-синим с черными полосками, другой бледно-желтым с коричневыми точками. ‘Что ты хочешь, Виктор?’
  
  ‘Что?’ - спросил Миронеску.
  
  ‘Ты хочешь синее или желтое?’
  
  ‘Пошли вы", - сказал румын. ‘Пошли вы все’.
  
  ‘Желтый, я думаю", - сказал полицейский. Он подошел к кровати, просунул галстук Миронеску между губ, а затем обмотал его вокруг головы. Он туго завязал его двойным узлом, затем отступил, чтобы полюбоваться делом своих рук. Миронеску взревел от ярости, но кляп превратил звук в громкое мычание. ‘Кричи теперь, Виктор, сколько хочешь", - сказал полицейский. Он обошел кровать и заткнул Попеску рот вторым галстуком.
  
  Полицейский в форме появился в дверях спальни. В руке в перчатке он держал большой разделочный нож.
  
  Глаза Миронеску расширились, когда он увидел нож, и он начал сопротивляться. Попеску повернулся, чтобы увидеть, на что он смотрит, и кровь заметно отхлынула от его лица. Полицейский отдал нож Флуоресцентной куртке, которая ухмыльнулась двум мужчинам на кровати. ‘Посмотрите, как уменьшаются ваши члены’, - сказал он. ‘Я думаю, это реакция бегства или испуга прямо здесь. Ты напуган, Виктор? Может быть, теперь ты начинаешь понимать, что чувствовали девушки, которых ты изнасиловал. Бессильны, верно? Ты знаешь, что тебе будет больно, и ты знаешь, что ты ничего не можешь сделать, чтобы остановить это. ’ Он осторожно провел пальцем в перчатке по длине лезвия.
  
  В дальнем конце спальни раздался шипящий звук, затем щелчок и свист. Головы Миронеску и Попеску повернулись вправо. Полицейский в темном пальто держал в одной руке дешевую пластиковую зажигалку, а в другой - пылающую бутановую паяльную лампу. Он положил зажигалку в карман и отрегулировал пламя, пока оно не превратилось в узкую синюю стрелку.
  
  Двое мужчин на кровати дернулись, как будто их ударило током, и забились, как выброшенные на берег рыбы. Флуоресцентный Жакет подошел к полицейскому с паяльной лампой и забрал ее у него, затем повернулся лицом к кровати, водя пламенем вверх и вниз по лезвию. Он ухмыльнулся перепуганным мужчинам. ‘Да, я думаю, ты начинаешь чувствовать это сейчас, не так ли?’ - сказал он, повышая голос, чтобы его можно было услышать сквозь шум паяльной лампы. ‘Но ты будешь помнить не о боли. Мозг не может вспомнить боль. Это работает не так. Сегодня вечером будет адски больно, и ты будешь страдать неделями, но в конце концов боль утихнет. Но ты никогда не забудешь, что произошло с тобой сегодня вечером. Это будет последнее, о чем ты будешь думать, ложась ночью спать, и первое, о чем ты подумаешь, когда проснешься. Каждый раз, когда ты видишь хорошенькую девушку, каждый раз, когда ты думаешь о сексе, каждый раз, когда ты мочишься, ты будешь вспоминать, что мы с тобой сделали и почему мы это сделали.’
  
  По лицу Миронеску текли слезы, но кляп заглушал его крики. Его тело все еще билось вверх-вниз, но он начал уставать. Попеску просто лежал неподвижно, его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели.
  
  Флуоресцентный Жакет продолжал размахивать ревущим пламенем по всей длине лезвия. ‘Ты не умрешь", - сказал он. ‘Раскаленный металл прижжет рану, так что ты будешь истекать кровью, но ты не истечешь кровью до смерти. Мы вызовем скорую помощь, и тебя вылечат в старом добром Национальном здравоохранении, и через несколько недель ты сможешь отправиться домой. И это то, что ты сделаешь, Виктор. И ты тоже, Поппи. Ты собираешься вернуться в свою дерьмовую страну, потому что, если ты этого не сделаешь в следующий раз, когда мы нанесем визит, ты тоже потеряешь свои члены.’
  
  Он поднял клинок. ‘Думаю, теперь мы готовы", - сказал он. Он улыбнулся Виктору. ‘Сначала я разделаюсь с Поппи, просто чтобы ты получил представление о том, как это будет больно’.
  
  Он выключил паяльную лампу и положил ее на прикроватный столик рядом с Миронеску. Румын мотал головой из стороны в сторону и изо всех сил дергал за завязки, но узлы были хорошими, а шелковые завязки более чем прочными, чтобы удержать его. Флуоресцентная куртка медленно обошла кровать. Попеску с силой вдавливал себя в матрас, как будто мог раствориться в нем. Он пытался свести ноги вместе, но веревки держали их широко раздвинутыми. Он крепко зажмурил глаза и издавал тихие хрюкающие звуки, как животное от боли.
  
  Миронеску в ужасе наблюдал, как полицейский сел на край кровати. Левой рукой в перчатке полицейский осторожно двигал пенис Попеску. Миронеску закрыл глаза и отвел взгляд.
  
  ‘О, брось, Виктор, ты же не хочешь пропустить это. Как часто тебе удается увидеть кастрацию крупным планом?’
  
  Попеску трясло, и слезы текли по его лицу, хотя глаза были плотно закрыты. Полицейский просунул нож под яички Попеску, а затем вытащил его одним плавным движением. Попеску закричал, а затем почти сразу потерял сознание. Горячий нож остановил большую часть кровотечения, но кровь все еще собиралась вокруг паха раненого, когда полицейский встал. ‘Дай мне только еще раз раскалить нож, а потом я покончу с тобой, Виктор", - сказал он.
  
  В конце смены в четверг Кокер и Келли убедили Шепарда пойти с ними выпить в отель Hilton, расположенный в нескольких минутах ходьбы от станции. Они все переоделись в гражданскую одежду и вместе отправились туда. В баре было тихо, и большинство посетителей составляли одетые бизнесмены, выпивавшие за счет собственных средств. ‘Чего ты хочешь, Терри?’ - спросил Кокер.
  
  ‘Содовая вода’, - сказал Шеферд. ‘Лед и лимон’.
  
  ‘Что?’ - спросил Кокер. ‘Выпей мужской напиток, приятель’.
  
  ‘Я на велосипеде, Ник. Я никогда не пью и не сажусь за руль’.
  
  ‘Хорошие две туфли, да?’
  
  ‘Это мощная машина. Ты не можешь позволить себе никаких вольностей с ней’.
  
  ‘Оставь его в покое", - сказал Келли Кокеру. ‘Если он не хочет пить, значит, он не хочет пить. Некоторые люди просто не могут справиться со своей выпивкой’.
  
  Шепард вздохнул. ‘Хорошо, добавь виски в содовую. "Джеймсон", если у них есть. Я оставлю мотоцикл на заводе и возьму тюбик’.
  
  Кокер хлопнул его по спине. ‘Я отвезу тебя домой, приятель. Килберн уже в пути’.
  
  У Шепарда зазвонил мобильный. Это была Катра, поэтому он отошел в тихую часть бара, чтобы ответить на звонок. ‘Дэн, здесь двое полицейских. Они хотят поговорить с Лиамом. Я сказал, что сначала они должны были поговорить с тобой.’ Она тяжело дышала, как будто была напугана.
  
  ‘Все в порядке, Катра", - сказал Шеферд. ‘Успокойся’.
  
  ‘Они детективы, Дэн’, - сказала она. ‘Они не в форме’.
  
  ‘Позволь мне поговорить с ними, Катра", - сказал Шеферд.
  
  Через несколько секунд на линии раздался мужской голос. ‘Мистер Шепард?’
  
  ‘Совершенно верно, Дэн Шепард. Кто ты такой?’
  
  ‘Я детектив-сержант Джеймс Холлис из уголовного розыска Херефорда. Мы здесь, чтобы поговорить с вашим сыном Лайамом. Где вы, мистер Шепард?’
  
  ‘Лондон", - сказал Шеферд. ‘Я буду здесь до конца недели. Послушайте, в чем дело?’
  
  ‘У вашего сына на телефоне было видео, на котором запечатлен мальчик, подвергшийся нападению’.
  
  ‘Это верно. Я отдал копию учительнице Лиама, мисс Тонкин’.
  
  ‘Директор позвонил нам, как только увидел видео", - сказал Холлис. ‘Мы хотели бы поговорить с вашим сыном, и нам понадобится его телефон’.
  
  ‘Лиам не снимал видео. Его друг переслал его ему по Блютузу’.
  
  ‘Это не проблема, мистер Шепард, но нам понадобится телефон вашего сына’.
  
  ‘У вас есть ордер?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нужно ли оно мне, мистер Шепард?’ - спросил Холлис.
  
  ‘Это личный телефон моего сына. Я уже передал копию видео в школу, не думаю, что вам тоже нужен телефон’.
  
  ‘Мы бы хотели, чтобы наши технические специалисты взглянули на это", - сказал Холлис. ‘Если вы собираетесь быть трудным, я могу получить ордер’.
  
  ‘Я не пытаюсь быть трудным, детектив-сержант Холлис. Я просто прошу вас уважать мои права. Я имею право не передавать личную собственность моего сына, если у вас нет ордера, и я прошу вас уважать это право. Мне также нужно, чтобы вы признали, что мой сын несовершеннолетний и что вы не будете допрашивать его, пока я не буду там.’
  
  ‘Очевидно, что мы не будем разговаривать с Лиамом без присутствия ответственного взрослого", - сказал Холлис.
  
  ‘Я вернусь на выходных", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы хотели бы поговорить с ним раньше", - сказал Холлис. ‘Где миссис Шепард?’
  
  ‘Она мертва", - решительно сказал Шеферд.
  
  ‘А как насчет помощницы по хозяйству? Она может присутствовать на собеседовании’.
  
  ‘Она словенка, поэтому английский не является ее родным языком, и она не знает своих прав. Ты можешь подождать, пока я вернусь?’
  
  ‘Что именно вы делаете в Лондоне, мистер Шепард?’
  
  ‘Работаем", - сказал Шеферд. ‘Послушай, сегодня четверг, верно? Я могу уехать отсюда в пятницу вечером и первым делом увидеть тебя в участке с Лиамом в субботу утром’.
  
  ‘Суббота - мой выходной", - сказал Холлис.
  
  ‘Вам повезло", - сказал Шеферд. ‘Послушайте, я не собираюсь позволять вам забирать телефон моего сына без ордера, а это значит, что вам придется искать судью, который подпишет его в нерабочее время. И я не готов позволить вам взять у него интервью без моего присутствия. Прости, если ты думаешь, что это означает, что со мной трудно, но ты должен понять, что Лиам - ребенок, а я его отец, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить его.’
  
  ‘Хорошо, как насчет того, чтобы пойти на компромисс?’ - сказал Холлис. ‘Вы даете мне свое разрешение забрать телефон Лайама сейчас, и мы отложим допрос до вашего возвращения в Херефорд. Можем ли мы согласиться на это?’
  
  Шепард был недоволен тем, что позволил детективу забрать телефон своего сына, но он знал, что Холлису не составит особого труда получить ордер, даже в нерабочее время. ‘Это звучит разумно", - сказал он. ‘Позволь мне поговорить с Катрой’.
  
  Детектив вернул ей телефон. ‘Что мне делать, Дэн?’ - спросила она.
  
  ‘Дай им телефон Лиама’, - сказал он. ‘И попроси их выдать тебе квитанцию. Также, детектив, с которым я разговаривал, сержант Холлис, попроси у него визитную карточку. И не позволяй им задавать Лиаму никаких вопросов. Если они что-нибудь скажут Лиаму, вообще что угодно, скажи ему, чтобы шел в свою комнату и сразу же перезвонил мне.’
  
  ‘Я так и сделаю, Дэн. У Лиама неприятности?’
  
  ‘Нет, он тут ни при чем", - сказал Шеферд. ‘Просто отдай им телефон. И скажи Лайаму, что я перезвоню ему позже для беседы, чтобы он никуда не уходил’.
  
  Шеферд закончил разговор и вернулся к своим коллегам. ‘Проблемы?’ - спросил Кокер.
  
  ‘Почему ты спрашиваешь?’ - спросил Шеферд, поднимая стакан с виски.
  
  ‘Потому что у тебя было лицо, как гром среди ясного неба, вот почему’, - сказал он. ‘Ты расхаживал взад-вперед, как будто хотел кого-то пристукнуть’.
  
  Шепард отхлебнул из своего бокала. Было ошибкой позволить Кокеру увидеться с ним по телефону, но это была ошибка, которую он мог обратить в свою пользу, если бы правильно разыграл свои карты. ‘Это сложно", - сказал он. ‘Связано с делом, над которым я работал до того, как перевелся в Метрополитен’.
  
  Келли и Кокер наклонились к Шепарду, когда он понизил голос. ‘Педофил, мерзкий тип, который уже отсидел шесть лет за растление девочки в Ирландии. Он переехал на наш участок и работал в одной из местных библиотек. Не был в реестре сексуальных преступников, потому что совершил преступление в Ирландии, а не в Великобритании.’ Он мог видеть, что они полностью завладели его вниманием. ‘В общем, он начал околачиваться возле одной из местных начальных школ.’ На лице Келли промелькнуло выражение отвращения. ‘Да, они ему нравились совсем маленькими. Однако он был умен и никогда не бросался в глаза. Ему удалось добиться приглашения в одну из школ, чтобы он мог рассказать о библиотеке. Он устроил небольшой спектакль с куклой в носке. Заставил детей есть у него из рук. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, в чем был его МОТИВ. Он заставил их смеяться над своей марионеткой, сблизился с теми, к кому его тянуло, позаботился о том, чтобы они посещали библиотеку со своими родителями. Затем он организовал группу чтения по утрам в субботу, чтобы родители могли оставлять своих детей, пока те ходят по магазинам.’
  
  ‘Ублюдок", - сказал Кокер.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд, взбалтывая напиток в своем стакане. ‘Он напал на двух маленьких девочек, прежде чем кто-либо понял, что происходит. У одной из них начались кошмары, ночное недержание мочи, все признаки. У нас была действительно хорошая женщина-детектив, и она провела несколько часов с девочками и узнала от них полную историю. Мы арестовали парня, и ему было предъявлено обвинение, но он был умен. Полагаю, он использовал свое время в тюрьме, чтобы отточить свое мастерство – понимаете? Наши технические специалисты прошлись прямо по его компьютеру, и там ничего не было. То же самое с его мобильным телефоном. В его квартире ничего. Ни журнала, ни фотографии, ничего. Не было никаких доказательств ДНК, он не взял никаких сувениров.’
  
  ‘Итак, все зависело от свидетелей", - сказал Кокер.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Отдел уголовного розыска допрашивал его несколько часов. Он получил справку о юридической помощи и просто сидел с ухмылкой на лице и ничего не говорил. Ничего.’
  
  ‘Как ты был вовлечен, Терри? Ты не был в уголовном розыске?’
  
  ‘Я присутствовал при аресте и помогал с обыском дома’.
  
  ‘И там ничего не было?’ - спросил Келли.
  
  ‘Как я уже сказал, он был умен. Мы полагали, что у него должна была быть где-то депозитная ячейка или карцер, но мы так и не нашли ее. У нас ничего не было, только слова девушек, над которыми он надругался. И этот звонок должен был сообщить мне, что вторая только что решила не давать показаний.’
  
  ‘Почему это?’ - спросил Кокер.
  
  ‘Первую девочку, ей было восемь, родители забрали ее. Мать была австралийкой, и она сказала, что не может жить в Великобритании после того, что случилось. Они уехали примерно месяц назад. Сейчас вторая девочка только что вышла из игры – ее родители не хотят, чтобы она проходила через суд.’ Шеферд пожала плечами. ‘Ты можешь понять почему, не так ли? Ей девять. Как кто-то может ожидать, что она будет сидеть на свидетельской скамье и рассказывать о подонке, который напал на нее, когда он сидит напротив нее, ухмыляясь и облизывая губы?’ Шепард вздрогнула. ‘Хотел бы я побыть с ним наедине пять минут’.
  
  ‘Да?’ - спросила Келли. ‘Что бы ты сделал?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘А ты что думаешь?’
  
  ‘Это ты мне скажи, Терри’.
  
  ‘Я бы выбил из него все дерьмо", - сказал Шеферд. ‘Я бы показал ему, что бывает с подонками, которые издеваются над детьми’.
  
  ‘И что потом?’ - спросил Келли. ‘Тебя посадят за нападение, а он получит тысячи в качестве компенсации’.
  
  ‘По крайней мере, я бы чувствовал себя лучше", - сказал Шеферд. Он допил свой напиток и стукнул пустым стаканом по столу. ‘Моя порция", - сказал он. ‘Что у всех?’
  
  Барри Келли подвез Шепарда обратно в Килберн на своей машине, трехлетнем "Рено". ‘То, что ты сказал там, в баре, о том, чтобы устроить за этим педофилом присмотр, ты говорил серьезно?’ спросил он, когда они остановились на красный сигнал светофора.
  
  ‘Возможно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не только из-за разговоров о выпивке?’
  
  ‘Я не пьян, Барри. Но ты не можешь ходить и избивать людей, даже если они отморозки-педофилы’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Шеферд посмотрел на него через стол. ‘Почему нет? Потому что мы копы, вот почему нет.
  
  ‘Но ты же не хочешь, чтобы он остался безнаказанным, верно?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Так ты думаешь, уголовный розыск доберется до него?’ На светофоре зажегся зеленый, и Келли уехал.
  
  ‘Полагаю, что нет", - сказал Шеферд. ‘Не было ни вещественных доказательств, ни признания, так что без дачи показаний жертвами я не вижу, что они могут сделать’.
  
  ‘Знаешь, что тебе следовало сделать, Терри? С самого начала?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Когда вы отправились на тот первоначальный обыск, вам следовало взять что-нибудь с собой’.
  
  Шеферд нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘По какой причине он собирается уйти? Отсутствие вещественных доказательств. Так что вы должны были их предоставить’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду криминалистов?
  
  Не обязательно, но криминалисты подошли бы. Я думал о каком-нибудь детском порно на флэш-накопителе. Или файле с фотографиями. Передайте их ему, снимите с них его отпечатки. Иногда приходится проявлять изобретательность.’
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  Келли улыбнулась. ‘Возможно’.
  
  ‘Вы бы так поступили? Проявите творческий подход, чтобы добиться обвинительного приговора?’
  
  Келли указал на автобус и обогнал его. ‘Возможно’, - повторил он.
  
  ‘Может быть?’
  
  Улыбка Келли стала шире. ‘Возможно. Или, может быть, это просто говорит выпивка’.
  
  Шепард провел большую часть пятницы, разъезжая по северному Лондону, хотя ближе к вечеру Сериал был отозван из патруля, чтобы помочь найти свидетелей стрельбы в Харлесдене. Никто не пострадал, но между двумя соперничающими бандами было произведено более десятка выстрелов. Шепарду и остальным членам команды было приказано провести опрос в многоквартирном доме, окна которого выходили на детскую площадку, где произошла перестрелка. Они разделились на пары и постучали в каждую дверь, спрашивая, видели ли жильцы что-нибудь или слышали. Половина дверей, в которые они стучали, оставалась закрытой, даже когда они были уверены, что кто-то есть дома. Из тех, кто ответил, ни один человек не мог вспомнить, что видел или слышал что-либо. Это было в порядке вещей, сказал Фогг. Жители знали, что если они предложат себя в качестве свидетелей, то в следующий раз рискуют сами оказаться на линии огня.
  
  Шарлотта Баттон попросила о встрече на конспиративной квартире на Прейд-стрит перед отъездом Шеферда в Херефорд. Он прибыл туда вскоре после семи часов. Джимми Шарп изучал несколько новых фотографий, которые она прикрепила к доске. Шепард присоединилась к нему. Добавлениями были полицейские фотографии двух белых мужчин среднего возраста.
  
  ‘ Двое румын. Они в отделении интенсивной терапии, ’ сказал Баттон у них за спиной. ‘ Их кастрировали. Шарп вздрогнул. Их имена Виктор Миронеску и Лучиан Попеску. Хорошо известны полиции как торговцы людьми и сутенеры, но в больших масштабах. Они годами привозили девушек из Центральной Европы и подрабатывали с ними проститутками. Недавно они перешли в интернет-эскорт-агентства. Несколько девушек, которым удалось вырваться из их лап, заявили об изнасилованиях и избиениях, но полиции так и не удалось возбудить против них дело.’
  
  ‘Это снова суд Соломона", - сказал Шарп.
  
  ‘Простите?’ - сказал Баттон.
  
  ‘Они были насильниками, их кастрировали. Если есть лучший пример наказания, соответствующего преступлению, я хотел бы знать, какое именно’.
  
  ‘Было бы неплохо, если бы где-нибудь в процессе был суд и доказательства", - сказал Баттон.
  
  ‘Вы сказали, что копы не смогли возбудить дело", - сказал Шарп. "Вероятно, потому, что девушки были слишком напуганы, чтобы давать показания’. Он наклонился вперед. ‘Послушайте, если бы вы спросили среднего обывателя, что следует делать с насильниками и баловнями, девяносто девять процентов выбрали бы кастрацию. Это идеальное наказание. Это причиняет боль, это постоянное напоминание, и это останавливает вас от повторения преступления.’
  
  ‘На самом деле, Рейзор, - сказал Шеферд, - и я не знаю, почему я это знаю, но кастрация не устраняет эрекцию, только сперму’. Он пожал плечами в ответ на Баттона. ‘Извини’.
  
  ‘Я уверена, что Рейзор предпочел бы смертную казнь, потому что тогда нет шансов на повторное преступление", - сказала она.
  
  ‘Я не собираюсь проливать слезы из-за пролитого молока над двумя румынскими сутенерами и насильниками, которые потеряли свои яйца", - сказал Рейзор. ‘Я просто надеюсь, что они воспользовались ржавым ножом’.
  
  ‘Они не умрут?’ Шепард спросил Баттона.
  
  ‘Вопрос в том, захотят ли они жить без своих живодеров?’ - хихикнул Шарп.
  
  ‘Они будут жить", - сказал Баттон. ‘Между нами говоря, вчера вечером отдел клубов и нравов Метрополитена откупорил бутылку шампанского’. Она отхлебнула чаю. ‘Кое-кто еще тоже праздновал. Этим утром в приюте для женщин, подвергшихся побоям, в Харлесдене рядом с их задней дверью нашли сумку. В ней было чуть меньше сорока тысяч фунтов ’.
  
  Шеферд поднял брови. ‘Вау", - сказал он.
  
  ‘Вот именно", - сказал Баттон. ‘Вау’.
  
  ‘Но ведь нет никаких доказательств того, что деньги поступили от румын, не так ли?’
  
  Баттон улыбнулась. ‘Вообще-то, есть", - сказала она. "Один из фургонов, на который вы установили транспондер, прошлой ночью был в Челси, где живет Попеску. Затем он поехал в Сент-Джонс-Вуд, где живет Миронеску’. Она откинулась назад и ждала, пока не была уверена, что завладела их безраздельным вниманием. ‘Затем он поехал в Харлесден, недалеко от женского приюта. А оттуда в Паддингтон-Грин’.
  
  Шеферд кивнул. ‘Тогда открывай и закрывай’.
  
  ‘Не обязательно", - сказала она.
  
  ‘Брось, Чарли. КАМЕРЫ видеонаблюдения должны показать, когда фургон выехал из Паддингтон-Грин и когда его вернули’.
  
  ‘Как только мы запросим записи с камер видеонаблюдения, они поймут, что мы вышли на них", - сказал Баттон. ‘Но если мы получим записи с камер видеонаблюдения, что мы имеем? Кадры фургона, выезжающего со станции и возвращающегося.’
  
  ‘С передатчиком, показывающим, куда они отправились в промежутке", - сказал Шеферд. ‘Как я уже сказал, открыто и закрыто’.
  
  "Косвенные улики", - сказал Баттон. ‘И мы не узнаем, кто был на борту фургона. Помните, Попеску и Миронеску вряд ли что-нибудь скажут, и они никогда раньше не оставляли криминалистов без присмотра, поэтому я сомневаюсь, что у них будет время на этот раз. Они копы, поэтому они ни за что не раскроются на допросе, так что это не оставляет нам особых шансов.’
  
  ‘Итак, каков план?’
  
  ‘План тот же, что и всегда – ты должен стать к ним ближе. В идеале заставь их взять тебя с собой’.
  
  ‘Потрясающе", - сказал Шеферд.
  
  ‘Или выясните, кто следующая жертва, и мы сможем организовать операцию по наблюдению", - сказала она.
  
  ‘Так могло бы быть проще", - сказал Шеферд.
  
  ‘Держи ухо востро, посмотрим, что их разозлит", - сказал Баттон. ‘Если вы можете получить намек на то, кого они хотели бы видеть выведенным из строя, мы можем продолжить ’. Она отпила еще чаю. ‘Что ты делаешь на выходных?’
  
  ‘После этого я направляюсь прямиком обратно в Херефорд", - сказал Шеферд. ‘У Лиама футбольный матч’.
  
  ‘Тебе следует подумать о школе-интернате", - сказал Баттон. "Им действительно нравится там, когда они становятся подростками’.
  
  ‘Я и так провожу с ним едва ли достаточно времени’, - сказал Шеферд. ‘И мне нравится тусоваться с ним. Я полагаю, что пройдет совсем немного времени, прежде чем он не захочет, чтобы я подбадривал его в сторонке, так что я вполне могу наслаждаться этим, пока это длится.’
  
  ‘ А как насчет тебя, Рейзор? - Спросил я.
  
  ‘Мой новый лучший друг Гэри Доусон везет меня на мероприятие по сбору средств в южном Лондоне", - сказал Шарп.
  
  ‘Я бы подумал, что после его последней стычки с TSG он бы промахнулся", - сказал Шеферд.
  
  ‘Похоже, это его не отпугнуло", - сказал Шарп. ‘Он позвонил мне, спросил, хочу ли я уйти. Я не думаю, что он пытается меня во что-то втянуть. Почти никогда не говорит о своей работе или моей.’
  
  ‘Так о чем вы, ребята, разговариваете?’ - спросил Баттон.
  
  ‘То-то и то-то. Политика, спорт. Мужские штучки. Но он, конечно, не просит меня оказывать какие-либо услуги на фронте SOCA. Думаю, я зря трачу свое время ’.
  
  ‘Мы все еще думаем, что Доусон - один из линчевателей? Я почти никогда не вижу, чтобы он разговаривал с кем-нибудь в сериале", - сказал Шеферд. ‘Он кивает Фоггу, но я вижу, что дальше он не заходит’.
  
  ‘Он мог бы быть осторожен", - сказал Баттон.
  
  ‘Или он может быть просто полицейским, который придерживается правых политических взглядов", - сказал Шепард.
  
  ‘Праворадикальные расистские взгляды’, - сказал Баттон. ‘И это несовместимо с его работой офицера полиции’.
  
  Шепард встал. ‘Знаешь, я никогда не думал, что буду работать в полиции мысли, когда подписывался на SOCA", - сказал он. ‘Мы закончили? Мне нужно успеть на поезд’.
  
  Шепард проснулся рано утром в субботу и отправился на десятимильную пробежку со своим рюкзаком, набитым кирпичами. Лиам завтракал с Катрой, когда вернулся. ‘Ты что, не ешь ничего, кроме сырной яичницы-болтуньи?’ спросил он.
  
  ‘Это завтрак чемпионов", - сказал Лайам.
  
  Шепард достал из холодильника бутылку Evian. ‘Я собираюсь принять душ, а потом мы должны пойти и обратиться в полицию по поводу этого видео’.
  
  ‘Папа...’ - простонал Лиам. ‘Мы должны?’
  
  ‘Да, это так", - сказал Шеферд.
  
  ‘Можем ли мы взять леди?’
  
  ‘Нет, конечно, нет", - сказал Шеферд. Он взъерошил волосы Лайама. ‘Все будет хорошо. Не волнуйся’.
  
  ‘У меня ведь не неприятности, не так ли?’
  
  ‘Я уже говорил тебе, что это не так. Перестань беспокоиться’. Шепард поднялся наверх, принял душ и надел белую рубашку, темно-синий галстук и серый костюм.
  
  Лиам засмеялся, когда вернулся на кухню. ‘Ты как будто одет для собеседования на работу’.
  
  ‘Да, что ж, выглядеть респектабельно не повредит. Полиция часто руководствуется внешностью. Они не должны, но делают. ’ Он поправил галстук.
  
  ‘Ты выглядишь очень мило", - сказала Катра. ‘Как бизнесмен’.
  
  Шеферд ухмыльнулся и взял ключи от CRV. ‘Мы ненадолго", - сказал он.
  
  ‘А потом ты придешь на футбольный матч?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. Он видел, что его сын нервничает, хотя тот не сделал ничего плохого. ‘Не стоит беспокоиться, Лайам. Правда. Мы просто собираемся поболтать с ними, вот и все.’
  
  Шепард подъехал к полицейскому участку Херефорда и припарковался на соседней улице. Он прошел с Лиамом к главному входу, подошел к стойке регистрации и сказал женщине-сержанту средних лет за стойкой, что он пришел повидать сержанта Джеймса Холлиса. Она попросила их сесть на оранжевые пластиковые стулья под рядом плакатов, предупреждающих об опасности наркотиков, бешеных собак и ножей. Шепард улыбнулся про себя, садясь. Терри Халлиган два года проработал в полицейском участке Херефорда, но это был первый раз, когда он действительно оказался внутри.
  
  ‘Почему ты улыбаешься?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Потому что я счастлив", - сказал Шеферд.
  
  ‘Все полицейские участки такие?’
  
  Шеферд огляделся. ‘В значительной степени. Некоторые более современные, некоторые немного старше, но, да, именно сюда люди приходят поговорить с полицией. Офисы находятся вон за той дверью. Там будет отдел уголовного розыска и весь гражданский персонал, который занимается бумажной работой.’
  
  ‘ И камеры для заключенных?
  
  ‘Конечно, там будут камеры. Вероятно, рядом с задним входом, чтобы заключенных можно было вводить через черный ход’.
  
  ‘Это не выглядит чем-то особенным, не так ли? Это выглядит очень обыденно’.
  
  ‘Это обычное здание’, – сказал Шеферд. ‘И большая часть выполняемой здесь работы довольно скучна’.
  
  ‘Вы ведь не работаете в полицейском участке, не так ли?’
  
  ‘Нет, у меня нет офиса", - сказал Шеферд. ‘У меня даже стола нет’.
  
  ‘Не думаю, что мне бы понравилось работать в таком месте, как это", - сказал Лайам.
  
  ‘Да, я знаю, что ты имеешь в виду", - согласился Шеферд.
  
  Открылась боковая дверь, и мужчина лет под тридцать улыбнулся Шепарду. ‘Дэн Шепард?’ он спросил.
  
  Шеферд встал. ‘Это я", - сказал он. Он положил руку на плечо своего сына. ‘А это Лиам’.
  
  ‘Спасибо, что заглянул", - сказал Холлис. У него были редеющие волосы и выпирающий живот, а одет он был в твидовый пиджак с заплатками на локтях, что придавало ему вид преподавателя социологии в колледже. Он придержал дверь открытой. ‘Пожалуйста, проходите’.
  
  Шепард и Лиам прошли через дверь в коридор, выкрашенный в кремовый цвет. ‘Вторая дверь налево, пожалуйста", - сказала Холлис позади них.
  
  Шепард и Лиам шли по коридору. Шепард нахмурился, когда увидел табличку на двери из сосны. ‘Комната для допросов". ‘Это ведь не официальное собеседование, не так ли?’ - спросил он детектива.
  
  ‘Это просто тихое место для разговора, сэр", - сказал Холлис. ‘В комнате уголовного розыска немного тесновато’. Шеферд толкнул дверь. В комнате был один стол, у дальней стены, а над ним, на полке, система двойной магнитофонной записи. В противоположных концах комнаты были две камеры видеонаблюдения. Детектив указал на стулья слева. ‘Почему бы вам и вашему сыну не сесть туда, а я пойду позову своего коллегу?’
  
  Шепард и Лиам сели, пока Холлис закрывала дверь. ‘Это здесь допрашивают подозреваемых?’ - спросил Лиам.
  
  ‘Я думаю, что лучше задавать вопросы, чем допрашивать", - сказал Шеферд, - "но да, именно здесь они это делают’. Он кивнул на магнитофон. "В наши дни им приходится записывать каждое интервью, и подозреваемый получает копию, чтобы у обеих сторон была запись того, что было сказано’. Он указал на камеру видеонаблюдения напротив них. ‘Обычно они также снимают видео’.
  
  ‘Чтобы помешать копам избивать плохих парней?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Не совсем", - сказал он.
  
  Дверь открылась, и вошел Холлис в сопровождении детектива помоложе, который держал в руках портфель. ‘Это мой коллега, детектив-констебль Грэм Купер’.
  
  Купер пожал руку Шепарду и кивнул Лиаму, затем сел лицом к Шепарду. Ему было около двадцати пяти, он носил очки в квадратной оправе и залысины, которые предполагали, что он полностью облысеет до достижения среднего возраста. ‘Спасибо, что пришли, мистер Шепард", - сказал он. Он поставил портфель на стол, открыл его и достал пластиковый пакет для улик. Внутри был телефон Лиама Nokia. Он положил телефон на стол, а портфель на пол. ‘Это твой телефон, верно, Лиам?’
  
  Лиам кивнул.
  
  ‘Почему сумка?’ - спросил Шеферд.
  
  Купер сдвинул очки еще выше на переносицу. ‘Простите?’ сказал он.
  
  Шепард указал на сумку. ‘Почему телефон моего сына в пакете для улик?’
  
  ‘Потому что это улика", - сказал Купер, говоря медленно и четко, как учитель, объясняющий что-то особенно тупому ученику.
  
  ‘Доказательство чего?’ - спросил Шепард. ‘Я отдал видео учительнице Лиама, и, по-видимому, она передала его тебе’.
  
  ‘Директор школы, мистер Эдмундс, передал нам видеозапись’, - сказал Холлис. ‘Сейчас мы расследуем произошедшее нападение’.
  
  ‘Хорошо, я это понимаю, но я все еще не понимаю, почему телефон моего сына является уликой. Он не принимал участия в нападении, он не снимал нападение. Все, что произошло, это то, что кто-то скинул видео по блютузу на его телефон.’
  
  ‘Нет причин расстраиваться, мистер Шепард", - сказал Купер.
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и положил руки ладонями вниз на стол. ‘Я не расстроен’, - спокойно сказал он. ‘Я просто задал тебе вопрос’.
  
  ‘Откровенно говоря, мистер Шепард, вы здесь для того, чтобы отвечать на вопросы, а не задавать их’. Он улыбнулся и кивнул, как будто ожидал, что Шепард кивнет в знак согласия. Шепард скрестил руки на груди и уставился на него в ответ. У него начинало появляться плохое предчувствие по поводу двух детективов. Он не просто помогал им в расследовании, он чувствовал, что с ним и Лиамом обращаются как с подозреваемыми.
  
  ‘Итак, Лиам, ты можешь подтвердить, что это твой телефон?’ - спросил Купер.
  
  Лиам испуганно посмотрел на своего отца. Шеферд ободряюще улыбнулся. ‘Все в порядке, Лиам", - сказал он.
  
  Лиам кивнул на Купера. ‘Да, это мое’.
  
  ‘И у вас было видео на телефоне, которое, как вы говорите, было передано вам по блютузу? Видео, на котором мальчик подвергается нападению?’
  
  ‘Ты знаешь, кто этот мальчик?’ - спросил Шеферд.
  
  Купер поднял руку, как будто останавливал движение. ‘Пожалуйста, мистер Шепард. Можете ли вы позволить вашему сыну ответить?’
  
  ‘Мне не нравится, что вы обращаетесь с нами как с подозреваемыми", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нам нужно знать, откуда Лиам взял видео", - сказал Купер.
  
  ‘Я это не снимал", - быстро сказал Лайам.
  
  ‘Все в порядке, Лайам", - сказал Шеферд. ‘Позволь мне разобраться с этим’. Он улыбнулся детективу. ‘Я не уверен, что моему сыну нужно привлекать к делу больше, чем он уже привлек", - сказал он. ‘Я уверен, что видео получили десятки учеников – вероятно, оно передавалось с телефона на телефон’.
  
  ‘Возможно, ты прав", - сказал Купер. ‘Но нам все еще нужно, чтобы Лиам подтвердил, кто ему это дал’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что нам нужно знать, кто снимал инцидент", - сказал Купер. ‘Мы знаем, что Лиам получил видео по Bluetooth. И мы знаем номер, с которого оно было подключено по блютузу, и мы знаем, кому принадлежал телефон, с которого было отправлено видео на телефон Лиама. Но нам нужно, чтобы Лиам сказал нам, кто пользовался телефоном в то время.’
  
  ‘Может быть, я туплю, но если ты уже знаешь, кто отправил видео Лиаму, зачем тебе нужно, чтобы он тебе сказал?’
  
  Купер наклонился вперед. ‘Мы знаем, с какого телефона было снято видео, но мы не знаем, у кого был телефон в то время", - терпеливо объяснил он. ‘Последнее, чего мы хотим, это пойти и поговорить с владельцем телефона только для того, чтобы он сказал нам, что в то время у него не было телефона, или он был украден, или любая другая ерунда’.
  
  ‘Но Лайаму не придется давать показания или появляться в суде?’
  
  Купер откинулся на спинку стула и щелкнул ручкой. ‘Все, что мы делаем в данный момент, - это проводим расследование, собираем информацию", - сказал он.
  
  ‘Я понимаю, но я не хочу, чтобы Лайам судился из-за этого", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мистер Шепард, как я уже несколько раз говорил, мы всего лишь проводим расследование. Но если вы продолжите препятствовать нашему расследованию, это, безусловно, будет считаться преступлением’.
  
  ‘Папа...’ - сказал Лиам, широко раскрыв глаза.
  
  ‘Все в порядке, Лиам", - сказал Шеферд.
  
  ‘Почему бы тебе не сказать им, что ты из полиции?’ прошептал Лиам.
  
  Холлис поднял брови. ‘Вы работаете?’ - спросил он Шеферда.
  
  ‘SOCA", - сказал Шеферд.
  
  Холлис кивнул. ‘ Что делаешь?’
  
  ‘Я на стороне следствия", - сказал Шеферд. ‘Послушайте, ребята, я понимаю ваши опасения и хочу помочь. Я был тем, кто сообщил о видео в первую очередь, помните?’
  
  ‘Тогда у вас не будет проблем с тем, чтобы продолжать помогать нам в наших расследованиях", - сказал Купер.
  
  ‘С целью предъявления обвинения кому именно?’
  
  ‘Парни, которые совершили нападение, конечно", - сказал Купер. ‘И есть кое-что еще’. Он наклонился, открыл свой портфель и достал маленький DVD-плеер. Он поставил его на стол и включил. ‘Мы попросили наших технических специалистов снять копию видео с телефона, чтобы улучшить изображение и звук. Они записали это на диск, чтобы мы могли ознакомиться с этим более подробно.’
  
  Он нажал кнопку воспроизведения. DVD зажужжал, и экран ожил. Изображение было больше, чем на телефоне, но качество было ненамного лучше. Они смотрели это в тишине, хотя Лиам отвел взгляд ближе к концу, когда мальчика пнули в живот.
  
  ‘Вы установили личности парней, совершивших нападение?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Один из них в школе вашего сына", - сказал Купер. ‘Мы знаем, кто он, но мы с ним еще не говорили. Мы хотим знать, кто снял видео’.
  
  ‘Почему это так важно?’ - спросил Шеферд.
  
  Купер нажал кнопку "Стоп". ‘Послушайте звуковую дорожку", - сказал он. Он снова нажал на воспроизведение и увеличил громкость. Раздавались крики, проклятия и вопли мальчика, на которого напали, но был один голос, призывающий их продолжать: ‘Давайте, бейте его, бейте ублюдка. Жестче, давай, сделай это для него, пни черного ублюдка.’
  
  Теперь Шепард понял, почему полиция так стремилась установить личность того, кто снимал нападение. Это было проявление расизма, и в глазах полиции это делало нападение гораздо более серьезным.
  
  ‘Вы это слышали?’ - спросил полицейский.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Итак, я спрошу тебя снова, Лиам. Кто отправил тебе видео по блютузу?’
  
  Лиам посмотрел на своего отца. Шеферд кивнул. ‘Ты должен сказать ему, Лиам’.
  
  ‘Мальчик на год старше меня в школе", - сказал Лиам.
  
  ‘Его имя, Лайам", - настаивал детектив. ‘Как его зовут?’
  
  ‘Питер Талович’.
  
  ‘Не могли бы вы произнести это по буквам для меня, пожалуйста?’
  
  Лиам нерешительно произнес имя по буквам.
  
  ‘Согласуется ли это с тем, что вы знаете?’ - спросил Шеферд.
  
  Купер не ответил, но Холлис кивнула.
  
  ‘ Талович? Это по-сербски?’
  
  ‘Босниец", - сказал Холлис. ‘Номер телефона зарегистрирован на отца мальчика. Йорджи Талович. Он был боснийским беженцем, бежавшим из бывшей Югославии, но теперь он натурализованный гражданин Великобритании.’
  
  ‘Но это не имеет отношения к нашему расследованию", - сказал Купер, нетерпеливо щелкая шариковой ручкой. ‘Когда это было?’ - спросил он Лиама. ‘Когда Питер Талович передал вам видео по Bluetooth?’
  
  ‘Около двух недель назад’.
  
  ‘И где произошло это Блютузирование?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Где вы были, когда получили видео?’
  
  ‘В школе. На игровой площадке. Он давал это всем, кто этого хотел. Он сказал, что это было весело ’.
  
  ‘И все, кто этого хотел, получили это от Питера, не так ли?’
  
  ‘Некоторые дети переняли это от других детей. Я подключил это по блютузу трем или четырем детям’.
  
  ‘Но Питер был тем, кто снял видео, верно?’
  
  Лиам кивнул.
  
  ‘Вы видели, как он снимал видео?’
  
  ‘Нет", - сказал Лайам.
  
  ‘Мы уже согласились, что Лайама там не было, когда произошло нападение", - сказал Шепард.
  
  ‘Пожалуйста, позвольте вашему сыну ответить на вопрос", - сказал Купер.
  
  ‘Вы пытаетесь подставить ему подножку", - сказал Шеферд. ‘Вы задаете тот же вопрос по-другому. Он уже сказал вам, что его там не было, когда произошло нападение. Значит, его не могло быть там, когда делалось видео.’
  
  Купер откинулся на спинку стула и щелкнул шариковой ручкой. ‘Если ваш сын не сделал ничего плохого, не может быть и речи о том, чтобы подставить ему подножку", - сказал он.
  
  ‘Мой сын здесь не для того, чтобы его допрашивали", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я просто задал вопрос, мистер Шепард. Нет необходимости быть враждебным’.
  
  У Шепарда возникло внезапное желание схватить детектива и ударить его лицом об стол, но он заставил себя улыбнуться. ‘Я не настроен враждебно, детектив Купер", - мягко сказал он. ‘Я просто забочусь об интересах своего сына. Мы рады помочь вам, и я хотел бы еще раз подчеркнуть, что я был тем, кто первым довел это до вашего сведения’.
  
  ‘Вниманию школы", - поправил детектив.
  
  Шеферд кивнул, принимая точку зрения.
  
  Купер наклонился вперед и заискивающе улыбнулся Лиаму. ‘Итак, Лиам, когда Питер передавал тебе видео по Bluetooth, он что-нибудь сказал?’
  
  Лиам нахмурился. ‘Например, что?’
  
  Купер пожал плечами. ‘ Все, что угодно.’
  
  ‘Он просто сказал, что это было классное видео, видео о том, как мальчику от счастья влепили пощечину’.
  
  ‘Но сказал ли он что-нибудь расистского характера?’
  
  ‘Например?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Ссылался ли он, например, на расовую группу, к которой принадлежал мальчик?’
  
  Лиам посмотрел на Шеферда. Он снова был близок к слезам.
  
  ‘Смотри на меня, Лиам, не на своего отца", - сказал Купер.
  
  ‘Я не понимаю вопроса", - сказал Лайам.
  
  ‘Он сказал, что мальчик на видео был черным?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Он не отзывался о мальчике в уничижительной манере?’
  
  Лиам покачал головой. ‘Я так не думаю’.
  
  ‘Это да или нет?’ - спросил Купер, наклоняясь вперед.
  
  ‘Это то, что он сказал", - вставил Шеферд. ‘Он не знает’.
  
  ‘Он не сказал, что не знал, мистер Шепард. Он сказал, что так не думал’.
  
  ‘Я не помню", - сказал Лайам.
  
  ‘Вот вы где", - сказал Шеферд. ‘Он не помнит’. Он отодвинул стул и встал так, чтобы смотреть на двух детективов сверху вниз. ‘Я думаю, у вас есть необходимая информация, детективы’, - сказал он. ‘Я думаю, мы сейчас уйдем’.
  
  Холлис встал. ‘ Спасибо, что пришли, мистер Шепард. Он улыбнулся Лайаму. ‘ И спасибо вам, Лайам, за то, что вы так помогли.’
  
  ‘Давай, Лиам, пойдем", - сказал Шепард. Когда Лиам встал, Шепард указал на телефон в пакете для улик. ‘Можно нам вернуть телефон Лиама?’ - спросил он Купера.
  
  ‘Боюсь, что нет. Это все еще улика", - сказал Купер, положив на нее руку, как будто думал, что Шеферд попытается ее забрать.
  
  ‘Но у вас есть видео, зачем вам еще и телефон?’
  
  ‘Улики", - повторил Купер. "Вы можете получить их обратно, как только дело будет закончено’.
  
  ‘Значит, есть дело?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это зависит от результатов нашего расследования", - сказал Купер, убирая телефон и DVD-плеер обратно в портфель. ‘Что ж, спасибо, что пришли, мистер Шепард’. Он улыбнулся Лайаму, но это было фальшивое оскаливание зубов, как у акулы, готовящейся укусить. ‘И ты тоже, молодой человек’.
  
  Лиам кивнул, но вид у него все еще был испуганный. Шеферд положил руку ему на плечо. ‘Давай, Лиам, подготовим тебя к футбольному матчу’. Он пожал руки двум детективам. Рука Холлиса была твердой, но Купер чувствовал себя дохлой рыбой, вялой и безжизненной. ‘У вас, ребята, есть номер моего мобильного телефона. Позвоните мне, если вам понадобится что-нибудь еще’.
  
  ‘Мы так и сделаем, мистер Шепард", - сказал Холлис. Он провел Шепарда и Лайама по коридору и открыл дверь в приемную. ‘На самом деле, мы благодарны вам за то, что вы пришли и довели это до нашего сведения. Извините, если там было немного жарко. Мой коллега иногда может проявлять излишний энтузиазм’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд.
  
  Холлис улыбнулась Лайаму сверху вниз. ‘И не волнуйся, Лайам, мы позаботимся о твоем телефоне, и я позабочусь о том, чтобы ты вернул его как можно скорее’.
  
  ‘Спасибо", - тихо сказал Лайам.
  
  Шепард и Лиам вышли на улицу и сели в CRV. Лиам сидел молча, пока Шепард не подъехал к их дому. ‘Они были ужасны, не так ли?’ - сказал он тихим голосом.
  
  ‘Да", - согласился Шепард. ‘Они не очень помогли. Детектив-сержант был неплох, но этот констебль вел себя как идиот’.
  
  ‘Это было так, как будто они обвиняли меня. И я не сделал ничего плохого, на самом деле нет’.
  
  ‘Я знаю, Лиам. Они просто делали свою работу’.
  
  ‘Я так не чувствовал, папа. Они заставили меня почувствовать, что мы с тобой преступники. Но это не так’. Он посмотрел на Шеферда. ‘Почему ты не сказал им, что ты полицейский под прикрытием?’
  
  ‘Потому что я не полицейский, не совсем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но ты был таким до того, как присоединился к SOCA’.
  
  ‘Это верно, но теперь я государственный служащий, а не полицейский’.
  
  ‘Но тебе следовало сказать им, что ты работал под прикрытием, что ты ловишь некоторых из самых крупных преступников в стране’.
  
  ‘Все не так просто, Лиам’.
  
  ‘Но ты преследуешь настоящих злодеев, папа, а они просто ... ’
  
  ‘Просто что?’
  
  ‘Это не имеет значения’.
  
  ‘Нет, скажи мне’.
  
  Лиам вздохнул. ‘Они не важны, папа, а ты важен. И все же они были действительно ужасны по отношению к тебе. Ты должен был сказать им’.
  
  ‘Держаться в тени - часть моей работы", - сказал Шеферд. ‘Лучше, чтобы люди не знали, что я работаю под прикрытием. Ты один из очень немногих людей, которые знают, чем я занимаюсь. ’ Он подмигнул Лиаму. ‘Пойдем, давай подготовим тебя к футболу. Позже я куплю тебе новый телефон.’
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Конечно. Я сказал детективам, что они могут забрать твою, так что меньшее, что я могу сделать, это достать тебе новую’.
  
  ‘Можно мне айфон? Пожалуйста?’
  
  ‘Лиам ...’
  
  ‘Папа, iPhone такой классный. Это самый крутой телефон на свете’.
  
  ‘Дай мне подумать об этом", - сказал Шеферд, выбираясь из CRV.
  
  "Означает ли это "да"?"
  
  ‘Это значит, что я подумаю об этом", - сказал Шеферд.
  
  Только на третью неделю работы в TSG Шепард получил свое прозвище. Он приехал рано утром в среду и припарковал свой велосипед на автостоянке в Паддингтон-Грин. Келли и Кокер уже были в командной комнате. ‘Привет, Беспечный гонщик, как дела?’ - спросила Келли.
  
  ‘Пожалуйста, не говори мне, что это мое прозвище", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это незавершенная работа", - сказал Кокер. ‘Но нам нравится тема велосипеда’.
  
  Касл и Симмонс вошли в комнату. ‘Я только что видел Фогги", - сказал Касл. ‘Сегодня мы в Харлесдене – район хочет что-то предпринять в связи с уличными грабежами, поэтому это день остановок и обысков’.
  
  ‘Есть простой способ сократить уличную преступность Харлесдена", - сказал Келли. ‘Большинство ограблений и угонов автомобилей совершаются одними и теми же шестью лицами. Давайте просто нанесем им визит.’
  
  ‘Ты же знаешь, что это произойдет не скоро", - сказал Касл. ‘До тех пор мы просто ездим по городу и поднимаем флаг’.
  
  ‘Хочешь сегодня сыграть в снукер?’ - спросил Кокер. ‘Сделать это интереснее?’
  
  ‘Снукер?’ - спросил Шеферд. ‘Как это работает?’
  
  ‘Ты никогда не играл в снукер?’ - спросила Келли. ‘Отличное развлечение. Пробки делают это постоянно. Сначала ты останавливаешь красную машину или парня в красном. Это одно очко. Тогда вы выбираете черную машину или черную одежду. Это семь баллов. Или шесть, если вы получаете розовый, пять за синий и так далее. Затем вы выбираете еще один красный. Мы стараемся получать сто сорок семь за смену.’
  
  ‘Идеальный разрыв", - сказал Касл.
  
  ‘Ты шутишь, да?’ - сказал Шеферд. ‘Это часть посвящения новичка, верно? Ты заставляешь меня весь день останавливать красные машины?’
  
  ‘Он проницателен", - сказал Касл Кокеру.
  
  ‘Как нож", - сказал Келли.
  
  В дверях появился Фогг. ‘ Комната для совещаний в десять, ’ сказал он. - Сегодня в Харлесдене.
  
  ‘Мы знаем, Скип", - сказал Келли.
  
  Они провели утро, разъезжая по главным улицам Харлесдена. Симмонс был за рулем, Кокер сидел на месте оператора, а Шепард занял место Кокера на сиденье для игры в бинго.
  
  Шепард назвал номера транспортных средств, которые, по его мнению, были подозрительными. Первые пару часов он беспокоился о том, что его обвинят в расовом профилировании, поэтому намеренно пытался найти белых или азиатских водителей для проверки, а не черных, но вскоре понял, что это невозможно. Чернокожие водители составляли большинство, и простой факт заключался в том, что у их транспортных средств было больше всего проблем, которые заслуживали остановки и досмотра. Утром они нашли несколько небольших партий марихуаны, бардачок, полный трубок для крэка, и сумку для переноски, в которой находились четыре тысячи фунтов, которые водитель, как утверждал, выиграл в букмекерской конторе, и даже имел квитанцию, подтверждающую его рассказ. Они конфисковали одну машину, у которой не было страховки, главным образом потому, что водитель нецензурно кричал на Фогга.
  
  Они остановились в полицейском участке Харлесдена на обед, и снова Шеферд заметил недовольные взгляды местной полиции. Команда TSG сидела за своим столом, и большинство местных жителей старательно избегали зрительного контакта. Фогг дал им сорок минут на то, чтобы поесть, а затем они забрались обратно в фургон. Через пять минут Шеферд заметил, как водитель красного Поло прятал сигарету, когда они проезжали мимо. Он назвал регистрационный номер, а зарегистрированный владелец машины был известным наркоторговцем. Они провели остановку и обыск и нашли небольшое количество каннабиса, которое заслуживало предупреждения и ничего больше. Водителем был белый мужчина средних лет с бритой головой и вытатуированными на костяшках пальцев словами "ЛЮБОВЬ" и "НЕНАВИСТЬ". Несмотря на свою неандертальскую внешность, он был вежлив до почтения и называл их всех сэрами, даже Касла.
  
  Пять минут спустя Шепард увидел, как черный BMW седьмой серии остановился на светофоре впереди них. Он машинально взглянул на номерной знак, но сразу понял, что это был один из номеров в сводках разведки округа, которые они получили этим утром.
  
  Кокер сидел на месте оператора, рядом с Симмонсом. ‘Эй, Лурпак, BMW впереди, у него красный флажок’, - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты просто пытаешься свести концы с концами, не так ли?’ - сказал Келли.
  
  ‘Я серьезно – это есть в информационном листе", - сказал Шепард. Он зачитал регистрационный номер, и Кокер ввел его в MDT. Данные о транспортном средстве появились на экране, когда Фогг пролистал краткие заметки. BMW отображался как незастрахованный.
  
  ‘У вас хорошая память", - сказал Фогг, постукивая пальцем по листу. ‘Зарегистрированный владелец - Энтони Ламби, он же Сумасшедший мальчик. Пропустил свое последнее выступление в суде. Обычно ездит с Райаном Робертсом, он же Проезжающий мимо.’
  
  ‘Они прилагают много усилий к своим прозвищам, не так ли?’ - сказал Тернбулл.
  
  ‘ В машине трое, Скип, ’ сказал Кокер. ‘ Трое чернокожих мужчин.
  
  ‘Останови их, Соска", - сказал Фогг, засовывая свои записи под сиденье. "Все, кто снаружи, займитесь этим’.
  
  Симмонс направил фургон вперед. Когда загорелся зеленый и BMW тронулся с места, он перестроился в другую полосу и заехал за ним. Кокер включил сирену, и Симмонс включил фары. ‘Им лучше не убегать, потому что мы никогда не поймаем Седьмую серию", - сказал он.
  
  ‘Нам было бы трудно сесть на автобус номер семь, если бы ты был за рулем", - сказал Касл.
  
  BMW повернул налево и затормозил у обочины. Двое мужчин впереди разговаривали или спорили.
  
  ‘Никакой страховки", - сказал Кокер.
  
  ‘Давайте сделаем это’, - сказал Фогг. ‘И будьте осторожны’.
  
  Пэрри распахнул боковую дверь и выпрыгнул, когда Кокер вывалился из передней пассажирской двери. Кокер направился к водительскому сиденью BMW, в то время как Пэрри быстро шел по тротуару, его руки раскачивались по обе стороны бочкообразной груди.
  
  Касл вышел следующим, и она поспешила за Кокером, но остановилась сзади, чтобы наблюдать за пассажиром на заднем сиденье BMW. Келли встал позади Пэрри, чтобы он мог наблюдать за передним пассажиром, но также имел в поле зрения мужчину на заднем сиденье.
  
  Шеферд выбрался из фургона, за ним последовали Тернбулл и Фогг. Сержант держался сзади, чтобы он мог видеть, что происходит. Шепард увидел, как Симмонс наклонился вперед, чтобы включить видеокамеру, которая была установлена в передней части фургона. Шепард кивнул Тернбуллу и обошел BMW спереди.
  
  Водитель опустил стекло. Это был крупный вест-индеец с золотым слитком, свисавшим с толстой цепи на шее, и большим бриллиантом, вставленным в мочки каждого уха. ‘В чем, по-видимому, проблема, офицер?’ - протянул он.
  
  ‘Пожалуйста, выйдите из машины, сэр", - сказал Кокер.
  
  ‘Хотите взглянуть на мои права?’ - спросил мужчина, залезая в карман брюк.
  
  ‘Держите руки так, чтобы я мог их видеть, и выйдите из машины, пожалуйста, сэр", - сказал Кокер с более жесткими нотками в голосе.
  
  ‘Ладно, ладно", - сказал мужчина. Он открыл дверцу и, кряхтя, выбрался наружу. Он посмотрел на Пэрри и кивнул в знак признания массивности полицейского. Пэрри кивнул в ответ с каменным лицом. ‘Итак, в чем проблема?’ - спросил мужчина.
  
  ‘ Водительские права и страховка, ’ сказал Кокер, протягивая руку.
  
  Мужчина достал бумажник от Gucci и нашел свои права. Он отдал его Кокеру. Задний пассажир вышел из машины. Келли взяла его за руку и отвела от автомобиля. Он спросил мужчину, как его зовут. Это был Райан Робертс. ‘Что происходит?’ - спросил Робертс.
  
  ‘Просто подождите, пока у нас не будет времени допросить водителя", - сказал Келли. ‘Тогда мы решим, что происходит’.
  
  На другой стороне дороги была автобусная остановка, и полдюжины пассажиров наблюдали за происходящим с нескрываемым любопытством. Машины замедляли ход, как будто проезжали мимо места аварии, и хотя пешеходы на своей стороне дороги обходили полицию стороной, они все равно наблюдали за происходящим, как будто это был эпизод их любимого сериала.
  
  ‘ Энтони Ламби? ’ переспросил Кокер.
  
  ‘Так сказано в лицензии’.
  
  ‘ Страховка?’
  
  ‘Это у нас дома’.
  
  ‘Да, ну, мой компьютер рассказывает мне другую историю, мистер Ламби. Он говорит мне, что этот автомобиль не застрахован’.
  
  ‘Компьютеры совершают ошибки", - сказал Ламби.
  
  Кокер махнул ему в сторону тротуара. ‘Отойдите от движения, мистер Ламби, пока мы просто проверяем, нет ли у вас чего-нибудь, чего вам не следует носить’.
  
  ‘Это чушь собачья", - сказал Ламби. "Вы остановили меня, потому что я чернокожий мужчина в дорогой машине’.
  
  ‘Нет", - сказал Кокер. "Мы остановили вас, потому что вы чернокожий мужчина на дорогой машине без страховки. Теперь, пожалуйста, на тротуар. Мне бы не хотелось, чтобы тебя сбил проезжающий автобус.’
  
  Ламби вышел из машины на тротуар вместе с Кокером. Касл последовал за ним, а Шепард и Тернбулл заняли позицию рядом с Кокером. ‘Это БС’, - повторил Ламби.
  
  Передний пассажир вышел из машины, и Пэрри отвел его в сторону и начал обыскивать.
  
  Подошел Фогг, проводя инструктаж по разведке. ‘Вы должны были явиться в магистратский суд Харроу две недели назад", - сказал он Ламби.
  
  ‘Я был на похоронах. Мой помощник разобрался с этим’.
  
  ‘Согласно имеющейся у нас информации, нет", - сказал Фогг.
  
  ‘Да, что ж, ваша информация неверна", - сказал Ламби. "Вероятно, она поступила с того же компьютера, который сообщил вам, что у меня нет страховки. В моем деле все улажено. На следующей неделе я снова в суде. И это дерьмовое нарушение правил дорожного движения, максимум штраф.’
  
  ‘Ты сбил ребенка с велосипеда’.
  
  ‘Дурак выехал передо мной", - сказал Ламби. ‘Ремонт лакокрасочного покрытия обошелся мне в две тысячи’.
  
  ‘Мое сердце обливается кровью", - сказал Фогг. Он кивнул на Касла. ‘Наденьте на него наручники, мы забираем его’.
  
  Касл достала из кобуры свои наручники и шагнула к Ламби. "Я не хочу, чтобы какая-нибудь сучка прикасалась ко мне", - сказал он. ‘Я мусульманин’.
  
  ‘Она всего лишь наденет на тебя наручники и обыщет тебя", - сказал Фогг.
  
  ‘Она меня не трогает", - сказал Ламби.
  
  ‘У тебя нет выбора", - сказал Фогг. Касл сделал еще один шаг к Ламби, протягивая наручники.
  
  ‘К черту это!’ - заорал Ламби. ‘Никакая женщина-свинья не поднимет на меня руки’.
  
  Шеферд подошел и встал рядом с Каслом. ‘Не создавайте нам трудностей, сэр’, - сказал он. ‘Просто заведите руки за спину и позвольте нам делать нашу работу’.
  
  Ламби бросился вперед и ударил Касл обеими руками в грудь, оттолкнув ее назад. Она потеряла равновесие, посмотрела на него и снова двинулась вперед. Ламби поднял руки, чтобы ударить ее снова, но Шеферд шагнул вперед и нанес ему мощный апперкот в подбородок. Ноги Ламби подогнулись, и он рухнул на тротуар.
  
  ‘Черт возьми, Терри", - сказал Фогг.
  
  ‘Стеклянная челюсть", - сказал Тернбулл.
  
  ‘Чем они больше, тем тяжелее им падать", - сказал Касл.
  
  ‘Ты ударил его", - крикнул Робертс, указывая на Ламби, который лежал на спине с закрытыми глазами, тяжело дыша через нос. ‘Ты не можешь так поступать – ты не можешь ходить и бить людей’.
  
  ‘Мы - TSG, приятель", - сказал Келли. "Это то, что мы делаем. А теперь прекрати прыгать, или тебя ждет то же самое’.
  
  Фогг бросил на Келли предупреждающий взгляд. ‘Это была необходимая сила, чтобы помешать ему продолжить физическое нападение на нашего офицера", - сказал он. Он кивнул на Касла. ‘Наденьте на него наручники и посадите в автобус", - сказал он.
  
  Касл опустился на колени, перевернул Ламби на живот и надел наручники. Ламби начал стонать. Касл и Тернбулл подняли его на ноги и потащили к фургону.
  
  ‘Хорошо", - сказал Фогг, уперев руки в бедра. ‘Мы собираемся обыскать вас двоих, затем мы собираемся обыскать вашу машину. Если ты создашь мне какие-либо проблемы, допустишь дерзость, если ты хотя бы взглянешь на меня неправильно, ты вернешься в участок. Между нами все ясно?’
  
  Робертс и другой мужчина кивнули.
  
  ‘И если мы найдем наркотики или оружие в машине, вы войдете’.
  
  ‘В машине ничего нет. Мы не дураки’, - сказал Робертс.
  
  ‘Рад это слышать", - сказал Фогг. Он махнул Келли и Кокеру, чтобы те обыскали двух мужчин, которые, не дожидаясь приглашения, развернулись, расставили ноги и прислонились к стене, подняв руки над головой. Фогг ухмыльнулся Шеферду. ‘Вот тебе и телевидение", - сказал он. ‘Наша процедура заключается в том, чтобы обыскивать их стоя с вытянутыми в стороны руками, но эти парни смотрят так много фильмов и реалити-шоу, что автоматически принимают эту позу’. Он махнул в сторону BMW. ‘Помоги Коврам осмотреть машину, посмотри, не прячут ли они что-нибудь".
  
  Келли и Кокер методично обыскали двух мужчин, от воротников до лодыжек, затем заставили их снять тренировочную обувь и носки. Шепард открыл переднюю пассажирскую дверь BMW, проверил бардачок и под сиденьями, осмотрел дверные панели, чтобы убедиться, что они не были сдвинуты, затем проверил заднюю часть автомобиля. Пэрри обыскал багажник, сняв ковровое покрытие, чтобы проверить запасное колесо и набор инструментов.
  
  К тому времени, как они закончили, Келли и Кокер заполняли 5090-е. ‘Машина чистая, Скип", - сказал Пэрри.
  
  ‘Так, джентльмены", - сказал Фогг двум мужчинам, которые наклонились и завязывали шнурки на ботинках. ‘Строго говоря, мы можем конфисковать машину, потому что у нее нет страховки, но вы застали меня в удачный день, так что, если вы войдете туда и уберете ее с моих глаз в течение следующих тридцати секунд, вы сможете оставить ее себе’.
  
  ‘Ладно, ладно", - сказал Робертс. Он поспешил к BMW, на одном из его ботинок болтались шнурки, в руке он держал свой экземпляр 5090. Другой мужчина сел на переднее пассажирское сиденье, и они уехали. Команда наблюдала, как они ехали по улице и быстро повернули налево.
  
  ‘Черт возьми, Терри, у тебя тут немного не хватает терпения", - сказал Фогг.
  
  Келли сжал плечо Шепарда. ‘Да, вспыльчивый’, - сказал он. ‘Я думаю, у нас есть прозвище Терри. Три-ампер’.
  
  Пэрри усмехнулся. ‘Отличная шутка’, - сказал он. ‘Она трехамперная’.
  
  ‘Разве я не имею права голоса в этом?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нет, Три-ампер, ты этого не сделаешь", - сказал Кокер.
  
  ‘Осторожнее, Лурпак, он может замахнуться на тебя", - сказал Келли.
  
  ‘Это был единичный случай, ребята, такого больше не повторится", - сказал Шеферд.
  
  ‘Развратник сам напросился на это’, - сказала Келли. ‘Он не имел права поднимать руки на Пеликан. Если кто-то и будет трогать ее сиськи, то это мы’.
  
  ‘А как насчет видеокамеры в автобусе?’ - спросил Шеферд. ‘Это будет проблемой?’
  
  ‘Было бы, если бы это было включено", - сказал Фогг.
  
  ‘Мне показалось, я видел, как Ниппель включил его, когда мы остановили машину", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, но оно будет снято, когда вы дадите залп", - сказал Фогг. Он ухмыльнулся. ‘Что я могу сказать? У нас всегда возникают технические проблемы, не так ли, парни?’
  
  ‘Всегда терпит крах", - согласился Келли.
  
  ‘Кровавый кошмар", - сказал Пэрри.
  
  ‘Давайте, ребята, возвращайтесь в автобус", - сказал Фогг. ‘Давайте разберемся с безумием, и на этом можно будет закончить’.
  
  Они ввалились в фургон. Ламби сидел, ссутулившись, на месте заключенного, в то время как Касл и Тернбулл стояли над ним.
  
  ‘ Что случилось? ’ сонно спросил Ламби.
  
  ‘Ты упала в обморок", - сказал Касл.
  
  Ламби застонал. ‘Ты меня ударил’, - сказал он. "У меня адски болит челюсть’.
  
  ‘Я женщина", - сказал Касл. ‘Я не хожу вокруг да около, избивая мужчин, это было бы неправильно’.
  
  ‘Кто-то ударил меня", - сказал Ламби. ‘У меня изо рта течет кровь. Один из вас, ублюдков, ударил меня’.
  
  ‘Нет, приятель", - сказал Тернбулл. "Ты, должно быть, ударился подбородком о землю, когда потерял сознание. Ты ведь не эпилептик, не так ли?" Может быть, тебе стоит надеть один из этих мягких шлемов.’
  
  ‘Вы ублюдки", - сказал Ламби. ‘Жестокость полиции, вот что это такое’.
  
  ‘Расскажи это своему адвокату, когда мы доберемся до места преступления", - сказал Фогг. ‘До тех пор держи рот на замке’.
  
  Ламби был доставлен в полицейский участок Харлесдена для разбирательства. Он не упомянул о том, что его ударили, а когда сержант охраны спросил его, как он повредил подбородок, Ламби сказал, что порезался, когда брился. Фогг сказал Тернбуллу и Кокеру разобраться с бумагами, пока остальная часть команды отправилась в столовую выпить кофе. До конца их смены оставалось меньше часа, и к тому времени, когда у Ламби снимут отпечатки пальцев и возьмут образец ДНК, придет время возвращаться в Паддингтон-Грин.
  
  Шепард отнес свой кофе к угловому столику, но его перехватил Касл. Она не выглядела счастливой. ‘Что случилось?’ - спросил он.
  
  Она наклонилась к нему, понизив голос, чтобы ее не услышали остальные члены команды. ‘Дело в том, Терри, что достаточно сложно быть женщиной в этом подразделении и без того, чтобы тебя принимали за белого рыцаря каждый раз, когда там становится немного тяжело’.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд, искренне смущенный ее реакцией.
  
  ‘Ты увидел, как игрок набрасывается на меня, и ты влез, как будто я маленькая девочка, не в своей тарелке’.
  
  ‘Эй, Кэролин, все было совсем не так’.
  
  ‘Вот как это выглядело. И я могу позаботиться о себе. Я работаю в TSG четыре месяца. Ты новичок’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд. ‘Я слышу тебя. Но положа руку на сердце, то, что я сделал, не имело никакого отношения к тому, что ты женщина. Я бы поступил так же, если бы это был один из парней, попавших в беду.’
  
  ‘У меня не было неприятностей, Терри. Я с этим справлялся’.
  
  ‘Он ударил тебя, Кэролин. Развратник не должен был этого делать’.
  
  ‘Согласен. Но я должен был ответить ему взаимностью. Мне не нужен мужчина, чтобы сражаться в моих битвах’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Очевидно", - сказал он.
  
  Она улыбнулась в ответ. ‘Просто чтобы ты знал", - сказала она. Она ударила его кулаком по плечу, достаточно сильно, чтобы он пролил свой кофе. ‘Я уверена, что твое сердце было на правильном месте’.
  
  После окончания своей смены в пятницу вечером Шепард поехал на велосипеде обратно в Килберн и припарковал его во дворе за домом, зафиксировав заднее колесо толстой цепью и натянув на него серый чехол. Он принял душ и надел чистую рубашку поло и джинсы, затем запер дом и пошел на автостоянку, где договорился за недельную плату оставить свой BMW X3. В течение недели не было никаких инцидентов с линчевателями, и ему нечего было сообщить, поэтому Баттон решил, что нет необходимости в подведении итогов в конце недели. Он позвонил ей по громкой связи, когда выезжал из Лондона. ‘Я сделал то, что вы сказали, и усилил агрессию", - сказал он. ‘Одел шлюху, как говорится’.
  
  ‘Они? Кто это говорит, кроме фильма Гая Ричи?’
  
  ‘В автобусе совсем другой язык, ’ сказал Шеферд. ‘Я думаю, потому что они знают, что находятся среди друзей. В общем, я вырубил парня во время обыска’.
  
  ‘И?’
  
  ‘И я не значусь в отчете, и они помогли прикрыть меня. Не слышу зла, не вижу зла, не говорю зла. И система видеонаблюдения фургона была отключена’.
  
  ‘Фогг что-нибудь сказал?’
  
  ‘По сути, бить людей на улице было плохой идеей, но в остальном никаких последствий не будет’.
  
  ‘У вас нет ощущения, что они склонны к насилию?’
  
  ‘Они отвечают силой на силу", - сказал Шеферд. ‘Они заботятся о том, чтобы любая реакция была соразмерной. Они, конечно, не ходят вокруг да около, разбивая головы’.
  
  ‘Во всяком случае, пока они на работе’.
  
  ‘На самом деле, я не думаю, что Фогг из тех, кто занимается самосудом. Он жесткий, но не жестокий. Это работа для него. У меня не возникает ощущения, что он ведет личный крестовый поход.’
  
  ‘Кто-то должен заправлять всем этим", - сказал Баттон. ‘Группа копов не может внезапно озвереть. Их нужно убедить – их нужно привести к этому, как лошадей к водопою’.
  
  ‘Я знаю, что продолжаю это говорить, но они хорошие копы, все они. Они смеются, шутят и валяют дурака, но это всего лишь способ справиться со стрессом. Когда дело доходит до работы, они усердно работают и, прежде всего, они справедливы.’
  
  ‘Я слышу, что вы говорите, но, хорошие копы или нет, кто-то все еще стреляет, кастрирует и убивает, и мы должны остановить их’.
  
  ‘Думаю, да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Пожалуйста, не говори мне, что ты переходишь на темную сторону", - сказал Баттон.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Я в порядке’, - сказал он. ‘Но я просто хотел бы, чтобы мы прилагали столько же усилий, чтобы посадить настоящих злодеев’. Он закончил разговор.
  
  Движение было интенсивным из-за пассажиров, покидающих город на выходные, и было около полуночи, когда Шепард прибыл в Херефорд. Дом был погружен в темноту, поэтому он тихо вошел и сразу поднялся наверх. Он осторожно открыл дверь спальни Лиама. Его сын крепко спал, и не было никаких признаков собаки. Шепард на цыпочках подошел к кровати Лиама и поставил коробку на прикроватный столик. Это был iPhone, который он купил на неделе в магазине Carphone Warehouse на Прейд-стрит.
  
  Он вышел и закрыл за собой дверь, затем прошел в свою спальню, включил свет и увидел свое отражение в зеркале туалетного столика. Он выглядел уставшим – результат тяжелой недели работы, за которой последовала долгая поездка. Но неделя была далека от завершения, и перед Шефердом стояла самая трудная задача, потому что в эти выходные они с майором должны были позаботиться о братьях Фокс в Ирландии. Он посмотрел на себя и слегка улыбнулся. Он был более чем способен сделать то, что должно было быть сделано, но это не означало, что он чувствовал себя хорошо, делая это. Убийство никогда не совершается легко, и оно всегда влечет за собой последствия, независимо от мотива или обстоятельств. Он выключил свет, сбросил одежду и нырнул в постель. Через пять минут он заснул.
  
  Будильник Шепарда разбудил его в восемь часов утра. Он скатился с кровати, натянул толстовку и пару мешковатых спортивных штанов и спустился вниз за носками и ботинками. Он достал свой рюкзак из шкафа под лестницей и совершил быструю десятимильную пробежку, не слишком напрягаясь, потому что не хотел рисковать, перенапрягая мышцы. Когда он вернулся, Лиам был на кухне, держа в руках свой новый телефон. ‘Папа, спасибо – это великолепно!’
  
  Шепард уронил свой рюкзак на кухонный пол. ‘Тогда обними меня", - сказал он.
  
  Лиам бросился к нему и обнял. Леди выскочила из-под стола и прыгнула на них обоих, ее язык вывалился из уголка рта.
  
  ‘Я должен был достать тебе новый номер и новый контракт с O2", - сказал Шепард. ‘Доступ в Интернет бесплатный, но у тебя есть лимит в тридцать пять фунтов на звонки и текстовые сообщения каждый месяц, и я не хочу, чтобы ты его превышал, хорошо?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Лайам.
  
  ‘Я серьезно", - сказал Шеферд. ‘Я не хочу, чтобы в конце месяца были неприятные сюрпризы’.
  
  Катра стояла у плиты, готовя завтрак для Лиама, его обычную сырную яичницу-болтунью на тосте. Она оторвалась от помешивания яиц, чтобы подать Шеферду кружку кофе, и он поблагодарил ее. Когда он потягивал его, раздался звонок в дверь. ‘Я принесу", - сказал он. Он подошел к входной двери и открыл ее. Мужчина лет пятидесяти с небольшим стоял на пороге, скрестив руки на бочкообразной груди. У него были седеющие вьющиеся волосы, темноватая кожа, испещренная старыми шрамами от угревой сыпи, и он был одет в черный костюм Umbro shell.
  
  ‘Вы отец Лайама?’ - спросил мужчина. У него был акцент, возможно, центральноевропейский.
  
  ‘Да, Дэн Шепард", - сказал Шепард, нахмурившись. ‘А ты кто?’
  
  ‘Я отец Питера’.
  
  ‘Питер?’
  
  ‘Питер Талович. Он учится в школе вашего сына. Вы сообщили о нем в полицию’.
  
  ‘Я что?’ - растерянно переспросил Шеферд.
  
  Мужчина толкнул Шепарда в грудь ладонью. ‘Вы рассказали полиции о моем сыне", - сердито сказал он.
  
  ‘Я не знаю, о чем ты говоришь", - сказал Шеферд. Мужчина хотел толкнуть его снова, но Шеферд отбил его руку. ‘Сделаешь это еще раз, и я ударю тебя в ответ", - предупредил он. ‘А теперь расскажи мне, к чему ты клонишь’.
  
  ‘Ваш сын сказал полиции, что мой сын передал ему видео. Теперь они хотят его арестовать’.
  
  Шепард понял, о чем говорил этот человек. Он поднял руки. ‘Послушайте, мой сын не обращался в полицию. Я нашла видео с нападением на ребенка на телефоне моего сына. Я отнесла это в школу, и они решили обратиться в полицию.’
  
  ‘Это было не твое дело", - сказал мужчина.
  
  ‘Боюсь, я с вами не согласен", - сказал Шеферд. ‘Мальчику на видео причинили боль – это не была шутка. Его избили, очень сильно’.
  
  ‘Теперь полиция хочет видеть моего сына в полицейском участке. Он может отправиться в тюрьму’.
  
  ‘На самом деле это не моя проблема", - сказал Шепард. ‘Я передал видео в школу, они вызвали полицию. Полиция решила провести расследование. Вот и все, что от меня требуется’.
  
  ‘Мой сын никого не бил’.
  
  ‘Тогда он должен сказать это полиции’.
  
  ‘Я не хочу, чтобы мой сын попал в тюрьму", - сказал Талович. "Я не хочу, чтобы у моего мальчика были проблемы с полицией’.
  
  ‘У него уже проблемы, мистер Талович. Ваш сын снял видео, на котором запечатлено, как на мальчика напали. И, судя по звуку, он отпускал расистские комментарии, когда делал это’.
  
  ‘Расист? Что вы имеете в виду под словом "расист"?’
  
  ‘Вы видели видео?’ - спросил Шеферд.
  
  Талович кивнул. ‘Это баловство, вот и все’.
  
  ‘Это больше, чем баловство", - сказал Шеферд. ‘На мальчика жестоко нападают, и кто-то отпускает расистские комментарии, пока это происходит. Вот почему полиция ведет расследование’.
  
  ‘Вы сказали им, что мой сын расист?’
  
  Шепард снова поднял руки. ‘Все, что я сделал, это передал видео в школу’.
  
  Талович покачал головой. ‘Нет, полиция сообщила мне, что ваш сын сказал, что Питер передал ему видео. Он должен сказать им, что это неправда’.
  
  ‘Вы хотите, чтобы мой сын солгал полиции?’
  
  Талович указал на лицо Шепарда. ‘Ваш сын втянул Питера в неприятности. Я хочу, чтобы он сказал полиции, что Питер непричастен’.
  
  ‘Но он был замешан", - сказал Шеферд. ‘Ваш сын Блютузом сообщил об этом Лайаму’.
  
  Лицо Таловича исказилось в сердитой гримасе. ‘Ваш сын солгал’.
  
  ‘Нет, он этого не делал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ваш сын должен сказать полиции, что получил видео от кого-то другого’.
  
  ‘Теперь ты ведешь себя нелепо", - сказал Шеферд.
  
  Талович снова попытался толкнуть Шеферда в грудь, но на этот раз Шеферд схватил его за руку и заломил ее мужчине за спину. ‘Я же говорил тебе не толкать меня", - сказал Шеферд. Он усилил давление на руку, и Талович хмыкнул. ‘Теперь, когда я тебя отпускаю, я хочу, чтобы ты ушел из моего дома. Если ты попытаешься ударить меня еще раз, я сломаю тебе руку. Тогда я позвоню в полицию и позабочусь о том, чтобы ты провел ночь в полицейской камере. Ты меня понимаешь?’
  
  ‘Ублюдок!’ Талович зашипел.
  
  Шепард еще сильнее заломил руку мужчине за спину, и Талович ахнул. ‘Я серьезно", - сказал Шепард. ‘Я сломаю это’. Он оттолкнул Таловича от двери.
  
  Талович, пошатываясь, шагнул вперед, затем обернулся и свирепо посмотрел на Шеферда. ‘Я доберусь до тебя за это", - сказал он.
  
  ‘И если ты еще раз мне пригрозишь, я сообщу о тебе в полицию", - сказал Шеферд.
  
  Талович насмехался над ним. ‘Ты думаешь, я боюсь полиции?’
  
  ‘Я думаю, ты зол и сбит с толку, и я думаю, тебе нужно пойти домой и успокоиться", - сказал Шеферд. ‘Если у полиции проблемы с вашим мальчиком, идите и поговорите с ними’. Он вернулся внутрь и закрыл дверь.
  
  ‘Кто это был?’ - спросил Лайам, когда Шеферд вернулся на кухню.
  
  ‘ Отец Питера Таловича, ’ сказал Шеферд. Он взял свою кружку.
  
  ‘Чего он хотел?’ - спросил Лайам.
  
  Шепард не хотел беспокоить своего сына, но он не хотел и лгать ему. ‘Он не очень доволен тем, что полиции стало известно о видео, вот и все’.
  
  ‘Так зачем же он пришел сюда?’
  
  ‘Он просто хотел поговорить со мной", - сказал Шеферд.
  
  ‘О чем?’
  
  ‘Его сын’.
  
  ‘Питер?’
  
  ‘Он расстроен тем, что полиция хочет поговорить с Питером. Но все в порядке, его сейчас нет. Он просто был немного расстроен – он успокоится’. Шепард посмотрел на часы. ‘Во сколько сегодня днем футбол?’
  
  ‘Как всегда, папа, начало в два часа, но мистер Финч хочет, чтобы мы были там в час’.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘Это дает нам время немного попрактиковаться. Но просто, чтобы ты знал, сегодня вечером я пойду куда-нибудь выпить с друзьями из SAS. И я собираюсь быть занят весь завтрашний день.’
  
  ‘Работать?’
  
  ‘Извините", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но сегодня воскресенье’.
  
  ‘Прости", - снова сказал Шеферд. ‘Я уйду очень рано и не уверен, когда вернусь. Но сегодня днем я весь твой, хорошо?’
  
  Лиам пожал плечами. ‘Хорошо, без проблем’.
  
  ‘Я заглажу свою вину", - сказал Шеферд.
  
  ‘Папа, все в порядке", - сказал Лайам. ‘Я больше не ребенок’.
  
  ‘Тебе двенадцать’.
  
  ‘Мне почти тринадцать, а потом я стану подростком’.
  
  ‘И я не могу передать вам, как сильно я этого жду’.
  
  Катра поставила завтрак Лиама на стол. ‘Чего ты хочешь, Дэн?’
  
  ‘Я приму душ, а потом съем сэндвич с беконом, было бы здорово. Я не знаю, во сколько вернусь сегодня вечером, так что не жди. И я выйду первым делом завтра утром. Занят весь день.’
  
  ‘Ты слишком много работаешь", - сказала она, открывая холодильник и доставая упаковку бекона "Бест бекон".
  
  ‘И убедись, что он делает свою домашнюю работу", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Папа... ’ простонал Лиам.
  
  ‘Я сделаю, Дэн", - сказала она.
  
  Он взял свой бумажник и достал визитную карточку, которую детектив-сержант Холлис дал ему в полицейском участке Херефорда. ‘На случай, если этот парень вернется, когда меня здесь не будет, вот номер полицейского, с которым я говорил. Просто позвони ему’.
  
  Катра нахмурилась. ‘Ты думаешь, он это сделает?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Это на всякий случай", - сказал он. ‘Я уверен, что мистер Талович успокоится’.
  
  "Лебедь" находился на окраине Херефорда, довольно далеко от казарм "Стерлинг Лайнс" и, следовательно, не входил в число водопоев, которые обычно посещал полк. Это было черно-белое здание с шиферной крышей и садом за ним, с рамкой для скалолазания из красного металла и набором качелей. Шепард припарковал свой BMW X3 на автостоянке у паба и вошел через заднюю дверь. Было сразу после шести часов вечера. Майор сидел за угловым столиком с Джеком Брэдфордом. Шепард заказал черный кофе. ‘С Билли все в порядке?’ спросил он.
  
  ‘Мы оставили его с задранными ногами смотреть футбол’, - сказал Джек. "Босс наполнил холодильник светлым пивом, так что он счастливый кролик’.
  
  Шеферд посмотрел на часы. ‘ Нам нужно поесть сейчас, прежде чем отправляться в путь, ’ сказал он. ‘ В это время до Холихеда легко доехать, так что у нас полно времени. Мы можем немного поспать на пароме.’
  
  ‘Что ты сказал своему мальчику?’
  
  ‘Я сказал, что собираюсь пойти выпить с друзьями и вернусь поздно. И что завтра я буду работать весь день с раннего утра. В этом нет ничего необычного. Помощница по хозяйству отвезет его к бабушке с дедушкой.’
  
  ‘ Как поживает прекрасная Катра? ’ спросил Джек.
  
  "С ней все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Она все время спрашивает о тебе’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Нет, ты, идиот", - сказал Шеферд. ‘С чего бы ей?’
  
  ‘Потому что я самый красивый из мальчиков Брэдфорда, всегда был таким’.
  
  ‘Вы идентичны", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ах, но ты никогда не видел нас голыми’.
  
  Шеферд постучал костяшками пальцев по столу. ‘И прикасаться к дереву я никогда не буду", - сказал он. ‘В любом случае, они ждут моего возвращения поздно вечером в воскресенье, что прекрасно. Они оба будут спать к тому времени, как я вернусь.’
  
  ‘Похоже, мы все разобрались", - сказал майор, беря меню. ‘Итак, что здесь вкусного? Я умираю с голоду’.
  
  Шепард оставил свою машину на ярко освещенной боковой улочке в пятнадцати минутах ходьбы от паромного терминала. У него и майора были сумки с мешками для мытья посуды и сменной одеждой. Они вместе гуляли по улицам Холихеда. Было чуть больше часа ночи, и тротуары города были практически пустынны, хотя к терминалу направлялся постоянный поток легковых и грузовых автомобилей. Холихед, похоже, не преуспел благодаря своей связи с паромами: в нем было мало ресторанов и баров, и в городе царил унылый унылый вид.
  
  Все, что Шепард должен был предъявить при регистрации, - это компьютерную распечатку своего онлайн-бронирования; у них не попросили предъявить удостоверение личности, а их вещи не обыскивали. Они ждали еще с двумя дюжинами или около того пеших пассажиров, большинство из которых, по-видимому, были польскими рабочими-строителями. Шеферд и Майор оделись так, чтобы слиться с толпой: на них были тяжелые рабочие ботинки, выцветшие джинсы и куртки donkey. Никто не удостоил их второго взгляда, когда они сели в зоне ожидания и вытянули ноги.
  
  ‘Вы несколько раз переправлялись на пароме?’ - спросил майор.
  
  ‘Это самый простой путь в Ирландию, на север или на юг", - сказал Шеферд. ‘Там нет паспортных проверок, а таможня больше озабочена тем, что находится в автомобилях, чем тем, что перевозят пассажиры. Большая часть наркотиков и оружия, ввозимых в Ирландию, проходит через паромы, и, вероятно, половина террористов тоже.’
  
  В зал ожидания вошла группа румынских цыган, мужчины небритые и в дешевых костюмах, женщины с золотыми серьгами-обручем и в ярких юбках, некоторые держали на руках маленьких детей. Они начали разговаривать громкими голосами и зажгли две сигареты, несмотря на табличку ‘Не курить’ позади них.
  
  "Это отличие от полетов на "Геркулесе", которыми я занимался в большинстве своих поездок на Север’, - сказал майор.
  
  Из-за шума раздался голос, сообщающий пешим пассажирам, что теперь они могут сесть на паром. Цыгане протолкались к началу очереди. Двое польских рабочих громко возражали, но цыгане проигнорировали их.
  
  Шепард и Майор присоединились к концу очереди и медленно прошли на паром. Они нашли себе пару мест рядом с кафетерием и устроились поудобнее. Ровно в два тридцать ночи паром вышел в Ирландское море.
  
  Шепард проснулся от звука мужского голоса, говорящего пассажирам с транспортными средствами, что они должны спуститься на уровни парковки, поскольку паром скоро прибудет в порт Дублина. Он сел. Он лежал поперек трех сидений, положив голову на свою сумку, и ему удалось пару часов беспокойно поспать. Майор пил чашку кофе. ‘Не спал?’ - Спросил Шеферд, вытирая лицо руками.
  
  ‘Твой храп не давал мне уснуть’. Он кивнул на вторую чашку на столе перед Шепардом. ‘Я сделал тебе инъекцию кофеина", - сказал он.
  
  Шепард поблагодарил его и, потягивая кофе, наблюдал, как паром легко заходит в порт.
  
  К тому времени, когда Шепард и Майор вошли в терминал прибытия, легковые и грузовые автомобили уже потоком сходили с парома. Не было никаких проверок любого рода, иммиграционных или таможенных, и менее чем через пять минут после того, как паром пришвартовался, они вышли на холодный дублинский воздух. Мартин О'Брайен стоял сбоку от своего "Мерседеса", воротник его бушлата был поднят против ветра. Он пожал им обоим руки и открыл багажник, чтобы они могли положить туда свои сумки.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Шеферд, забираясь на переднее сиденье. Майор сел на заднее и захлопнул дверцу.
  
  ‘Все улажено", - сказал О'Брайен. Он завел двигатель. ‘Ты хочешь есть?’
  
  ‘Я мог бы поесть", - сказал Шеферд.
  
  ‘Там есть кафе, которым пользуются мальчишки с рынка", - сказал О'Брайен. ‘Жаркое с начинкой, плюс они разливают выпивку в чайные чашки, если хотите’.
  
  ‘Поджарка - это звучит по-деловому", - сказал майор.
  
  О'Брайен направился прочь от терминала, присоединяясь к очереди из конных повозок, которые только что отъехали от парома. ‘Я купил транзитный фургон, как вы и хотели", - сказал О'Брайен. ‘Пять лет, номера "Керри" – у него на часах порядочно миль, но я его полностью проверил и обслужил, и он вас не подведет’.
  
  ‘Где это?’
  
  ‘Я оставил в карцере, недалеко от кафе, в которое мы идем. То, что ты хотел, в подсобке’.
  
  ‘ Включая шорты?’
  
  О'Брайен кивнул. - Два "Глока". Я их почистил и провел пробную стрельбу, и они настолько хороши, насколько вы можете себе представить.
  
  ‘Каково их происхождение?’ - спросил майор.
  
  ‘Они были в тайнике с оружием ИРА, на который мы наткнулись, когда я был с рейнджерами", - сказал О'Брайен. ‘Тогда мы были немного свободны, поэтому я и пара парней оставили несколько штук на черный день. Я спрятал их, завернутые в клеенку и пластик, под несколькими футами земли’.
  
  ‘Надеюсь, боеприпасы свежие", - спросил Шеферд.
  
  ‘Это свежо и не поддается отслеживанию", - сказал О'Брайен. ‘Мой приятель управляет логистической компанией, доставляющей снаряжение подрядчикам по обеспечению безопасности в Ираке. Он дал мне коробку девятимиллиметровых патронов. Я вложил по две обоймы в каждый пистолет. Он ухмыльнулся Шеферду. ‘И прежде чем вы наброситесь на меня со всей этой криминалистикой, я вычистил патроны и обоймы’.
  
  ‘Ты звезда, Мартин’, - сказал майор. "Дай мне знать, сколько я тебе должен’.
  
  О'Брайен пренебрежительно махнул рукой. ‘Это моя вина, босс. Забудьте об этом’.
  
  Майор наклонился вперед и похлопал О'Брайена по плечу.
  
  ‘Босс, я не в восторге от того, что вы со Спайдером отправляетесь на Север в одиночку", - сказал О'Брайен. ‘Вокруг Ньюри все еще царит бандитизм’.
  
  ‘Вот почему будет лучше, если нас будет только двое", - сказал Шеферд. ‘Трое мужчин в машине будут выделяться’.
  
  ‘Я мог бы быть рядом, прикрывая твою спину’.
  
  "С нами все будет в порядке, Мартин", - сказал майор. ‘Мы вернемся сегодня вечером, и тогда мы будем прямо над водой’.
  
  О'Брайен кивнул. ‘Хорошо", - сказал он, но его голос звучал неубедительно.
  
  Кафе находилось в пятнадцати минутах езды от порта. Это было одноэтажное здание с проволочной сеткой на окнах и дюжиной грузовиков и фургонов, припаркованных за ним. О'Брайен запер "Мерседес" и повел их внутрь. Они заказали три полных завтрака, но отказались от предложенного пожилой официанткой виски в чайных чашках и вместо этого пошли пить кофе. Когда она возвращалась на кухню, О'Брайен наклонился вперед. ‘Итак, что за история?’ он спросил.
  
  ‘Сегодня мы будем ходить туда-сюда", - сказал Шеферд. ‘Мы похороним их там, а шорты оставим. Мы возвращаемся сюда для полной зачистки и подожжем фургон, прежде чем сесть на один из поздних паромов обратно. Нам нужно где-нибудь сжечь фургон, где мы не будем привлекать к себе внимания.’
  
  ‘У меня есть для тебя идеальное место. Старая каменоломня, годами не использовалась’.
  
  ‘Когда мы будем возвращаться с Севера, я позвоню тебе, чтобы договориться о встрече", - сказал Шеферд.
  
  О'Брайен отвел их в заднюю часть фургона "Транзит" и отпер дверь. На полу фургона рядом с брезентом лежала зеленая нейлоновая спортивная сумка. Он достал пару черных кожаных перчаток из кармана своего пальто и надел их, затем расстегнул спортивную сумку. Он вытащил завернутый в пластик сверток и развернул пластик, чтобы показать кусок клеенки. Внутри него были еще два завернутых в ткань пакета.
  
  Шепард и майор надели перчатки, и О'Брайен вручил им по пакету каждому. В обоих были полуавтоматические пистолеты "Глок". Они проверили пистолеты и извлекли магазины. Оба были полностью заряжены. Двое мужчин завернули оружие и положили его обратно в спортивную сумку.
  
  ‘Все, что ты хотел, здесь", - сказал он Шеферду и откинул брезент. ‘Все рыболовные снасти. Я даже купил тебе самых свежих мушек – парень, у которого я их купил, говорит, что рыба выхватит их у тебя из рук.’
  
  Шепард взял две новенькие лопаты и осмотрел их.
  
  ‘Купил их в садовом центре в глуши, без камер видеонаблюдения, и заплатил наличными’, - сказал ему О'Брайен. ‘Как ты и сказал. У тебя криминальный склад ума, Спайдер’.
  
  ‘Просто хотел убедиться, что мы заметаем все наши следы", - сказал Шеферд. Он вернул брезент на место и посмотрел на часы. ‘Кстати говоря, следы - это то, что мы должны оставлять’.
  
  ‘И ты абсолютно уверен, что не хочешь, чтобы я тебя прикрывал? Просто дай мне слово – ты даже не будешь знать, что я там ’.
  
  Майор легонько хлопнул его по плечу. ‘Ты сделал более чем достаточно, Мартин’, - сказал он. ‘Мы увидимся с тобой позже вечером’.
  
  Шепард забрался на водительское сиденье фургона и повернул ключ зажигания. Двигатель сразу же заработал. Шепард послушал его на холостом ходу. Звучало все нормально. О'Брайен запер заднюю дверь "Транзита", пока майор забирался на переднее пассажирское сиденье. Затем он обошел машину и подошел к водительской двери. ‘Если вам что-нибудь понадобится, позвоните мне", - сказал он.
  
  ‘Будет сделано, Мартин", - сказал Шеферд. ‘Но если все пойдет по плану, мы вернемся сюда через несколько часов’. Он уехал. В боковом зеркале он увидел, как О'Брайен машет рукой на прощание.
  
  Потребовалось меньше часа, чтобы добраться до границы, хотя не было ничего, что указывало бы на то, что они пересекли границу из Ирландии в Соединенное Королевство. Не было никаких барьеров, ни полиции, ни таможни, ни камер видеонаблюдения. Единственным признаком того, что они покинули Ирландию, было то, что дорожные знаки были указаны в милях, а не километрах. У майора на коленях лежал открытый справочник с картами. ‘Мы значительно опережаем график", - сказал он.
  
  ‘Сначала нам нужно кое-что раскопать", - сказал Шеферд.
  
  Майор оторвал взгляд от карты. - Что? - спросил я.
  
  ‘Сначала мы выроем яму. Позже это сэкономит время. К тому же, в том маловероятном случае, если кто-нибудь увидит, как мы копаем, мы сможем подкинуть им удочку. Это намного сложнее сделать, если у нас в фургоне два тела.’
  
  ‘У меня такое чувство, что ты делал это раньше, Паук’.
  
  ‘Я этого не делал, босс, но я провел время с достаточным количеством людей, которым пришлось освоить несколько профессиональных приемов. А избавление от тел - это искусство’.
  
  ‘Где мы собираемся это сделать?’
  
  ‘Я потратил пару часов на Google Планета Земля и нашел место примерно в получасе езды от реки, вокруг сельскохозяйственные угодья и ни одного дома на многие мили’.
  
  ‘Я завидую твоей памяти на фокусы", - сказал майор. Он поднял книгу с картами. ‘Я довольно хорош в навигации, но тебе нужно взглянуть на карту только один раз’.
  
  ‘Просто повезло", - сказал Шеферд.
  
  ‘Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, почему твоя память работает так, как она работает?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Никогда по-настоящему не говорил об этом с врачом или кем-то еще", - сказал он. ‘В этом нет реального смысла. Не то чтобы что-то было не так’.
  
  ‘А как же в школе? Разве это не давало тебе несправедливого преимущества на экзаменах?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Честно говоря, это не так уж сильно помогло. Моя память достаточно безошибочна, но это не значит, что я понимаю то, что помню. И это не поможет математике или английскому.’
  
  ‘Языки?’
  
  ‘Да. Я могу запоминать лексику, пока коровы не вернутся домой, но мой французский акцент ужасен, а грамматика всегда меня подводила’.
  
  ‘Но навигация всегда была легкой?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Да, я никогда не занимался Макнабом и не заблудился в пустыне, но то, что я могу запомнить карту и маршрут, не всегда означает, что я знаю, где я нахожусь. Где это действительно бывает полезно, так это работать под прикрытием, потому что я могу запоминать файлы и фотографии. Работа, которую я выполняю в данный момент, заключается в том, что меня включили в группу из более чем сотни полицейских. Несколько часов работы с документами, и я знаю их всех в лицо, по имени и с их личными данными.’
  
  ‘Опять копы расследуют?’
  
  Шепард сморщил нос. ‘Да, я ненавижу это делать. Я не поэтому присоединился к SOCA. Есть целый отдел, занимающийся расследованием действий копов, но они, похоже, довольны тем, что этим делом занимаются посторонние.’
  
  ‘И, как я понимаю, прелестная Шарлотта собирается уходить’.
  
  ‘Какие у тебя большие уши, бабушка’, - сказал Шеферд, удивленный тем, что майор знал, что Баттон уезжает.
  
  ‘Я держу их в ежовых рукавицах. Впрочем, ты всегда знал, что она вернется в МИ-5’.
  
  ‘Да, просто надеялся, что она может остаться немного дольше", - сказал Шеферд.
  
  ‘ А как насчет тебя? Ты останешься?’
  
  ‘Нет, если я не получу больше работ, подобных той, на которой я сейчас", - сказал Шеферд.
  
  ‘Для тебя всегда найдется место в руководящем составе’, - сказал майор. ‘Полк вернул бы тебя в мгновение ока’.
  
  ‘Моя физическая форма уже не та, что была, босс’.
  
  ‘Дело не в физической форме", - сказал майор. ‘Дело в технике, в навыках, а у вас их в избытке’.
  
  ‘Я не учитель, я деятель", - сказал Шеферд. ‘Так оно и есть. Я хочу быть там, делать что-то, а не учить кого-то другого’.
  
  Он свернул с главного шоссе и поехал по узкой дороге, едва достаточной ширины для двух автомобилей. Слева была ферма, и трактор ехал по полю, сопровождаемый стаей чаек. Дорога огибала холм и проходила мимо заброшенного коттеджа. Майор оторвал взгляд от карты. ‘Я заблудился", - признался он.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Мы у черта на куличках", - сказал он. ‘Страна бандитов. В старые времена на тех полях в глубоком укрытии патрулировали патрули, а над головой кружили вертолеты. В наши дни это просто сельскохозяйственные угодья. Он указал на рощицу справа от них. ‘Это то самое место", - сказал он. ‘Ближайший дом находится в двух милях отсюда, и это единственная дорога, которая проходит рядом с ним. А река, где ловятся лисы, находится в десяти минутах езды’.
  
  Майор кивнул. ‘По-моему, звучит неплохо’.
  
  Шеферд притормозил фургон. ‘Я думаю, если мы сможем углубиться футов на пятьдесят в лес, никто не сможет увидеть нас с дороги", - сказал он. Он заметил просвет в деревьях впереди. Он проверил боковые зеркала, затем свернул в него. Фургон буксовал на неровной земле, и он сбавил скорость до пешеходного. Он свернул направо за раскидистый бук. ‘Что вы думаете?’ он спросил майора.
  
  Майор наклонился, чтобы прищуриться в боковое зеркало. ‘Может быть, немного дальше. Я все еще вижу дорогу’.
  
  Шеферд проехал вперед еще двадцать футов и остановился. Он заглушил двигатель и вылез. Двое мужчин стояли рядом, прислушиваясь. Единственным звуком было щелк-щелк-щелк остывающего двигателя. Шеферд обошел фургон сзади. Он открыл дверь, достал две лопаты и бросил одну майору. Они отошли от фургона и вышли на небольшую поляну. ‘Это хорошо", - сказал Шеферд. ‘Здесь не будет так много корней деревьев. Мы можем прикрыть потревоженную почву мульчей, когда закончим’.
  
  ‘Откуда вы так много узнали об избавлении от тел?’ - спросил майор.
  
  ‘Тусовался не с той компанией", - сказал Шеферд. "Через несколько дней не останется никаких признаков того, что здесь кто-то когда-либо был". Он начал копать. Почва была плодородной, черной и относительно свободной от камней, так что передвигаться было легко. Двое мужчин выкопали одну яму длиной около шести футов и шириной три фута. Чем глубже они забирались, тем тверже становилась почва, уступая место жесткой глине, из-за чего вскоре они сильно вспотели. Они сняли куртки, закатали рукава и продолжили путь. Оказавшись на глубине трех футов, они по очереди вставали в яму и копали.
  
  ‘Как далеко мы спускаемся?’ - спросил майор, наблюдая, как Шеферд копает.
  
  ‘По крайней мере, четыре фута", - сказал Шеферд. "Меньше этого, и есть опасность, что они поднимутся на поверхность. Пять или шесть лучше – посмотрим, как у нас пройдет время’.
  
  Майор посмотрел на свой "Ролекс". ‘Мы намного опережаем события", - сказал он. Он вытер лоб тыльной стороной руки. ‘Тебя это устраивает, Спайдер?’
  
  ‘Если бы это было не так, меня бы здесь не было", - сказал Шеферд, продолжая копать.
  
  ‘То, что ты делаешь, - это большое дело’.
  
  ‘Это должно свершиться, босс. Я это понимаю’. Он перестал копать и оперся на лопату. ‘Я не потеряю из-за этого ни секунды сна", - сказал он. ‘Не будет ни вины, ни взаимных обвинений. Это бой. Они сами выбрали поле битвы – они зашли в китайский ресторан и расстреляли безоружных парней. Все, что мы делаем, это восстанавливаем баланс. В лучшем мире мы бы столкнулись друг с другом на поле боя, и все мы были бы одеты в форму, но они приняли решение сражаться как террористы, поэтому убийство их как террористов меня совсем не беспокоит.’ Он снова начал копать. ‘Но одно я знаю наверняка. Я не сяду за них в тюрьму. Мы сделаем это, и мы сделаем это правильно’.
  
  Падрейг Фокс вытащил фляжку из кармана своей водонепроницаемой куртки Barbour и протянул ее брату. Шон был за рулем Range Rover, но он ухмыльнулся, взял ее и выпил. ‘Солод двадцатилетней выдержки’, - сказал Падрейг. ‘Прошлой ночью получил дюжину ящиков с ним", - сказал он. ‘Пара парней построили склад в Белфасте, и это в нашем вкусе’.
  
  ‘Отлично", - сказал Шон, возвращая фляжку брату. ‘Ты собираешься продать ее или оставить себе?’
  
  ‘А ты как думаешь?’ - засмеялся Падрэйг. ‘Слишком чертовски хорош, чтобы его продавать’.
  
  ‘Тогда сделай так, чтобы шесть дел попали ко мне", - сказал Шон.
  
  ‘По-другому и быть не могло, младший брат", - сказал Падрейг. Он отхлебнул из фляжки, завинтил крышку и положил ее обратно в карман. ‘Все в порядке, попадает в точку", - сказал он.
  
  Зазвонил телефон Падрейга, и, хотя номер был заблокирован, он ответил на звонок. ‘Посылка прибудет в среду’, - сказал голос, затем линия оборвалась. ‘Сигареты прибудут в Дублин в среду", - сказал он своему брату.
  
  ‘Великолепно", - сказал Шон. Они организовали доставку пяти миллионов сигарет из Панамы в Майами, а оттуда в Дублин, спрятанных под деревянным полом и изоляцией старого грузового судна. Они получили прибыль в размере более полумиллиона фунтов стерлингов после того, как продали сигареты бандам в Ирландии и Великобритании.
  
  Шон сбросил скорость, свернул с главной дороги и поехал по узкой колее, которая вилась через участок леса. На ветровом стекле замелькали тени. ‘Ты слышал, что они планируют марши мира в Белфасте и Дерри на следующих выходных?’ спросил он.
  
  ‘Так ли это сейчас?’ - спросил его брат. ‘И кто тогда будет заниматься организацией?’
  
  ‘Какая-то женская группа, домохозяйки за мирный процесс или что-то в этом роде. Они говорят о сотнях тысяч участников. Мартин и Джерри могут быть там’.
  
  ‘Черта с два они это сделают", - усмехнулся Падрэйг. "Если они знают, что для них хорошо, они будут держаться подальше’. Он почесал подбородок. ‘Мы должны что-нибудь придумать. Покажи этим сучкам, что им было бы лучше на кухне или в спальне, чем ходить по улицам, размахивая плакатами.’
  
  ‘Ты думаешь о том же, о чем и я?’
  
  ‘Будь милым", - сказал Падрейг. ‘У нас есть Семтекс’.
  
  ‘Да, но есть ли у нас время, чтобы сделать приличную бомбу в машине? И копы наверняка будут в полной боевой готовности’.
  
  ‘Это не обязательно должно быть в машине", - сказал Падрейг. ‘Мы могли бы оборудовать офис или магазин по пути следования. Сегодня вечером я поговорю с несколькими людьми, посмотрим, сможем ли мы что-нибудь предпринять.’
  
  ‘Прямо как в старые добрые времена", - сказал Шон.
  
  ‘Старые времена никогда не уходили в прошлое только потому, что у кого-то из парней угас огонь", - сказал Падрейг. ‘Но мы покажем им, за что’.
  
  Шон сбросил скорость Range Rover, затем поехал по грязной дороге мимо деревянного знака с надписью ‘Частная собственность’. Слева находилась ферма, принадлежащая человеку, который продал Лисам права на рыбную ловлю в реке, протекавшей по его земле. Фермер симпатизировал республиканцам и был давним другом братьев, и во время Смуты он разрешал им использовать его землю для хранения оружия и снаряжения.
  
  Они объехали рощицу. Дорожка закончилась у ворот с пятью засовами, которые вели к картофельному полю. Шон переключился на полный привод и съехал на Range Rover с трассы и поехал вдоль густой живой изгороди к реке. ‘Какого черта, по их мнению, они делают?’ - спросил Падрэйг, указывая на двух рыболовов, стоящих на берегу реки. ‘Неужели они не понимают, что это частная собственность? Тупые ублюдки’.
  
  ‘Они не могут быть местными – все здесь знают, что это наш участок", - сказал Шон. ‘Вероятно, туристы. Бьюсь об заклад, янки’.
  
  ‘Ну, они могут убираться куда подальше, и все, что они поймали, наше", - сказал Падрейг.
  
  Шон остановил Range Rover под раскидистым буком, и двое мужчин вышли. Небо было безоблачным, но в воздухе все еще чувствовалась прохлада, и Падрейг застегнул молнию на своем барбуре. ‘У меня в спине дробовик", - сказал Шон.
  
  ‘Да, если они дадут нам волю, мы можем забрызгать их задницы картечью", - сказал Падрейг. Он достал свою фляжку и отпил из нее, пока Шон открывал заднее сиденье "Рейнджровера" и доставал двуствольный дробовик из-под клетчатого одеяла. Он порылся под одеялом в поисках коробки с патронами и вставил два в отверстия, затем передал пистолет своему брату и захлопнул дверь.
  
  Падрейг держал сломанный пистолет в левой руке, когда они шли через луг к реке. Двое рыбаков не слышали их приближения и продолжали щелкать мушками над быстро бегущей водой. ‘Где их машина?’ - спросил Падрейг.
  
  ‘Должно быть где–то - они не могли уйти пешком из деревни’.
  
  ‘Ну, они собираются вернуться пешком, это точно", - сказал Падрейг, щелкая затвором дробовика и отводя курки. ‘Добрый день, джентльмены!’ - крикнул он. ‘Ты понимаешь, что находишься на частной территории?’
  
  Двое мужчин обернулись. Один был высоким и широкоплечим, на пару дюймов выше шести футов, с широким подбородком и носом, который был сломан по меньшей мере дважды. Он опустил удочку и дружелюбно улыбнулся. На нем были болотные сапоги, твидовый пиджак и хлопчатобумажная шляпа с мягкими полями, усеянная яркими мухами. ‘Мы думали, что это общественная река, не так ли, малыш Дэнни?’
  
  Другой мужчина кивнул. На нем тоже были болотные сапоги, но на нем была зеленая куртка с поднятым капюшоном. Он был моложе первого на добрых десять лет. ‘Это мы сделали", - сказал он.
  
  Падрейг держал дробовик направленным на них. У старшего из двух рыбаков был дублинский акцент, но его спутник был англичанином.
  
  ‘Мы в отпуске – я привез Дэнни порыбачить нахлыстом, показать ему все тонкости и все такое. Спросил в пабе, и они сказали, что в это время года в реке полно рыбы’.
  
  ‘Они это сделали, не так ли?’ - спросил Падрэйг. ‘Они случайно не упомянули, что река принадлежит братьям Фокс, не так ли?’
  
  ‘Нет, они этого не сделали", - сказал мужчина. ‘Но, похоже, здесь есть на что посмотреть’.
  
  ‘Ты много поймал?’ - спросил Шон.
  
  ‘Полдюжины здоровенных негодяев", - сказал рыбак помоложе.
  
  ‘Вы оставите их у нас", - сказал Падрейг.
  
  ‘Это нечестно’, - сказал мужчина покрупнее. ‘Мы поймали их честно’.
  
  ‘Река наша, как и рыба в ней", - сказал Падрейг, указывая дробовиком.
  
  ‘Тебе не следовало бы размахивать этим сейчас", - сказал мужчина постарше, его глаза искрились весельем. ‘Кто-то может пострадать’.
  
  ‘Просто отдайте мне эту чертову рыбу и убирайтесь к черту с нашей земли", - сказал Падрейг.
  
  Рыбак наклонился и поднял холщовую сумку через плечо.
  
  ‘Давай, брось сумку сюда", - сказал Падрейг.
  
  ‘Мой отец дал мне эту сумку", - сказал мужчина.
  
  ‘Думайте об этом как о штрафе, который вы платите за незаконное проникновение", - сказал Падрейг.
  
  Мужчина пожал плечами. ‘Я не хочу никаких неприятностей", - сказал он.
  
  Падрейг улыбнулся. Рыбак был крупным мужчиной, но даже крупные мужчины бледнели при виде оружия, особенно дробовика. ‘Приятно это слышать", - сказал он. ‘Теперь бросьте сумку сюда’.
  
  Мужчина подбросил сумку в воздух, и она упала в траву, вне досягаемости Падрэйга. Падрэйг наклонился, чтобы поднять ее. Мужчина двигался так быстро, что у Падрэйга не было времени среагировать, и прежде чем он смог выпрямиться, он почувствовал, как что-то твердое прижалось к его шее. ‘Сейчас мой пистолет не такой большой, как твой, но если я нажму на курок, он вышибет твои мозги прямо в твою драгоценную реку", - сказал мужчина, и теперь его акцент был английским, а не ирландским.
  
  Молодой человек также достал пистолет. Это был "Глок", и он был направлен в грудь Шона.
  
  ‘Что это, черт возьми, такое?’ - потребовал ответа Падрейг.
  
  ‘Брось дробовик", - сказал мужчина. ‘Брось его, или, да поможет мне Бог, я нажму на курок’.
  
  Падрейг выпустил дробовик из рук, и тот с глухим стуком упал в траву.
  
  ‘Мы собираемся оставить их машину там, где она есть?’ - спросил майор, проверяя пластиковые стяжки, которыми были связаны запястья Падре Фокса.
  
  ‘Не нужно это скрывать", - сказал Шеферд. ‘Мы будем за много миль отсюда, прежде чем кто-нибудь узнает, что они пропали’.
  
  Он использовал короткий отрезок веревки, чтобы связать лодыжки Шона Фокса. Оба мужчины лежали лицом вниз, а на их головы были натянуты мешки. Они ругались и протестовали, когда их вели к фургону и связывали, но они успокоились, как только на них надели мешки.
  
  Майор сел между двумя связанными мужчинами в капюшонах, держа в руках свой "Глок". ‘Тогда пошли", - сказал он.
  
  Шеферд захлопнул задние дверцы и забрался на водительское сиденье. Он завел двигатель и медленно поехал по траве к дороге. Он оглянулся через плечо. ‘Все в порядке?’ он спросил. Майор кивнул. ‘Если возникнут проблемы, просто пустите им пулю в лоб", - добавил он в интересах двух их заключенных. Он свернул на дорогу и направился на запад. Он внимательно следил за дорогой впереди и то и дело поглядывал в зеркало заднего вида. Он уже запомнил маршрут, по которому избегал любых светофоров или знаков "Стоп", чтобы он мог продолжать движение. В боковой или задней части фургона не было окон, но кто-то мог заглянуть через ветровое стекло, и был небольшой шанс, что они могли увидеть, что происходит, поэтому он хотел, чтобы машина продолжала двигаться. На дороге было мало машин, но в течение нескольких минут он был вынужден следовать за забрызганным грязью трактором, которым управлял тучный фермер в плоской кепке, который весело помахал рукой, когда он свернул в поле. Низко над головой пролетел вертолет, но это был двухместный Robinson, не полицейский или армейский. Судя по его неустойчивой траектории полета, за штурвалом был новичок.
  
  Дорога впереди была свободна, и Шепард несколько минут разгонялся до шестидесяти, затем сбавил скорость, все еще глядя в зеркало заднего вида, но за ним никого не было. Он похлопал по боковому карману своей куртки и почувствовал успокаивающую твердость "Глока".
  
  Он сбавил скорость, подъезжая к повороту, но как раз в тот момент, когда он собирался съехать с дороги, сзади к нему подъехал седан, буксировавший фургон. Шеферд выругался себе под нос. Машина не предприняла попытки обогнать его, и он знал, что если сбавит скорость для поворота, машине и фургону почти наверняка придется остановиться. Если бы это произошло, был бы небольшой шанс, что пассажиры вспомнят фургон.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил майор.
  
  ‘Чертов караван позади нас", - сказал Шеферд. ‘Я собираюсь проехать дальше и сделать разворот’. Он прибавил скорость и оставил машину и фургон позади. Через пару миль он достиг перекрестка. Он повернул налево, быстро развернулся на три точки, затем направился обратно тем путем, которым пришел. Он миновал машину и фургон. Машиной управлял пожилой мужчина в очках с толстыми линзами – казалось, его больше беспокоил GPS-навигатор на приборной панели, чем дорога впереди. Когда Шепард во второй раз подъехал к повороту, дорога впереди и позади него была свободна. Он свернул и медленно поехал через лес, следуя маршруту, по которому он ехал этим утром.
  
  Он остановил фургон на том же месте, где припарковался в первый раз. В грязи были глубокие следы шин. Они ничего не могли с ними поделать, но Шеферда это не беспокоило, поскольку они все равно собирались поджечь фургон, как только вернут его Республике. Он остановил фургон и выключил двигатель. Он вылез и распахнул заднюю дверцу. Майор выпрыгнул. Он оглядел лесистую местность и, склонив голову набок, прислушался, но единственным звуком было пощелкивание остывающего двигателя.
  
  Шепард развязал ноги Падрейгу Фоксу, в то время как майор освободил своего брата. Шепард вытащил свой "Глок" и постучал им по колену Падрейга Фокса. ‘Мы собираемся помочь тебе выбраться из фургона и собираемся прогуляться", - сказал он. ‘Попробуй что-нибудь сделать, совсем что угодно, и я всажу пулю тебе в ногу, но мы все равно заставим тебя ходить’.
  
  ‘Так это легкий путь или трудный, не так ли?" - спросил Падрейг, его голос был приглушен мешком. "Где ты научился этому?" Смотришь старые фильмы о гангстерах, ты, толстый британский ублюдок?’
  
  Шепард стукнул прикладом "Глока" по колену мужчины. Фокс хрюкнул, но не вскрикнул. Он был жестким человеком, это верно, а Шеферд знал, что над жесткими людьми нужно доминировать с самого начала, иначе все может пойти совсем не так. ‘В следующий раз это будет пуля", - сказал он. ‘И мы находимся в милях отовсюду, так что никакая кавалерия не поскачет вам на выручку’.
  
  Он схватил мужчину за ремень брюк и вытащил его из фургона, затем крепко сжал воротник его куртки, прижимая дуло пистолета к задней части его шеи. Он оттащил его от фургона, пока майор вытаскивал Шона Фокса и поддерживал его.
  
  Шепард и Майор по-лягушачьи провели братьев через подлесок, делая краткие предупреждения, когда что-то оказывалось у них на пути, грубо помогая им перебираться через упавшие ветки и обходить кусты.
  
  ‘Куда вы нас ведете?’ - спросил Падрейг Фокс, прихрамывая из-за поврежденного колена.
  
  ‘Это мистический тур", - сказал Шеферд. ‘И держи рот на замке, или я покалечу тебе вторую ногу’.
  
  ‘Если вы скажете мне, в чем дело, мы сможем с этим разобраться", - сказал Падрейг Фокс.
  
  Шепард дернул мужчину за воротник. ‘Я тебе уже говорил, держи язык за зубами", - сказал он.
  
  Они добрались до поляны, где вырыли яму. Дюжина скворцов сорвалась с дерева, каркая и улетая. Они устроились на другом дереве подальше и замолчали.
  
  ‘На колени", - сказал майор, прижимая дуло своего "Глока" к затылку Шона Фокса. Он левой рукой схватился за плечо Фокса, чтобы не упасть, когда тот опускался на колени.
  
  ‘В чем дело?’ - спросил Падрейг Фокс. ‘Чего ты хочешь?’
  
  Шеферд ткнул его пистолетом в висок сбоку. ‘Мы хотим, чтобы ты встал на колени", - сказал он.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого", - сказал Шон Фокс дрожащим голосом.
  
  ‘Мы просто хотим задать вам несколько вопросов", - сказал Шеферд.
  
  ‘Все, что ты захочешь, все, что тебе нужно знать, мы расскажем тебе, не так ли, Падрейг?’
  
  ‘Будь мужчиной, Шон", - сказал его брат. "Не позволяй ублюдкам слышать, как ты пресмыкаешься’.
  
  ‘Просто делай, как тебе говорят, и все будет в порядке", - сказал Шеферд. Он толкнул Падрега Фокса на колени, продолжая крепко сжимать воротник его куртки.
  
  Братья Фокс стояли на коленях всего в нескольких дюймах от ямы. Шеферд посмотрел на майора, ожидая, что тот сделает дальше. Вдалеке залаяла лиса.
  
  Майор глубоко вздохнул. Затем он медленно прицелился из своего "Глока" в затылок Шона Фокса. Шепард думал, что он собирается что-то сказать, но он просто сжал губы и нажал на спусковой крючок, сделав один выстрел, затем быстро шагнул в сторону и всадил вторую пулю в голову Падрега Фокса еще до того, как его брат рухнул вперед в могилу.
  
  Майор произвел еще два выстрела в спину Шона Фокса и снова выстрелил в Падрейга.
  
  Братья несколько секунд дергались, а затем замерли, лежа вместе в яме.
  
  Майор бросил свой пистолет в яму. Шепард сделал то же самое. Затем они взяли лопаты и начали засыпать тела землей.
  
  ‘Вот он", - сказал майор, указывая на "Мерседес" О'Брайена. Он припарковался у входа в заброшенный известняковый карьер примерно в тридцати милях от Дублина. Он уже открыл для них ворота и помигал фарами, давая им знать, что можно проезжать. Затем он последовал за ними по изрытой колеями дороге мимо заброшенного сборного офиса с разбитыми окнами и граффити, нарисованными аэрозольной краской на стенах.
  
  Шепард припарковал фургон посреди карьера. Небо начало темнеть, и над головой замигали звезды. ‘Хороший выбор", - сказал Шепард.
  
  ‘С дороги не видно, а ближайшие полицейские в десяти милях отсюда", - сказал О'Брайен. ‘Мы будем уже далеко, прежде чем кто-нибудь поймет, что происходит’.
  
  Шеферд обошел фургон сзади и достал черный мешок для мусора, в котором были две сумки, которые они привезли с собой. Он достал их и отнес к "мерседесу" О'Брайена.
  
  ‘Как все прошло?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Гладкое, как шелк", - сказал майор.
  
  О'Брайен посмотрел на Шеферда, который кивнул. ‘Давайте сожжем фургон и уберемся к черту из Доджа", - сказал он.
  
  Майор и Шепард сняли с себя одежду и передали ее О'Брайену. Он побросал все в заднюю часть фургона, поверх куликов и рыболовного снаряжения. Когда они разделись до нижнего белья и носков, они подошли к вещевым мешкам и переоделись в чистую одежду и тренировочную обувь. О'Брайен взял отвертку и снял регистрационные знаки с автомобиля, затем снял налоговый диск с окна.
  
  Шеферд быстро проверил майора, убедившись, что при нем нет ничего, что могло бы послужить уликой. ‘Это все", - сказал он О'Брайену.
  
  О'Брайен бросил номерные знаки в багажник своего "Мерседеса" и достал красную пластиковую канистру. Он насвистывал про себя, разбрызгивая бензин внутри фургона.
  
  Шепард и Майор забрались в "Мерседес", пока О'Брайен обходил фургон, выливая бензин через борт и открытые окна. Закончив, он бросил банку на переднее сиденье и отошел назад. Он достал из кармана коробок спичек, зажег одну и бросил ее внутрь. Раздался громкий ‘свист’, когда загорелся бензин. Он бросил в огонь коробок спичек, затем снял кожаные перчатки и тоже бросил их в пламя. Он подошел к "мерседесу", сел в него и уехал. Они были в доброй сотне ярдов от фургона, когда взорвался бензобак, и он превратился в огненный шар. ‘Как раз время выпить кофе, прежде чем ты сядешь на паром", - сказал О'Брайен. ‘И, может быть, сэндвич. Я мог бы убить сэндвич с беконом’.
  
  Шепард и Майор вышли из паромного терминала Холихед и прогулялись по городу. Здесь было так же пустынно, как и в прошлый раз, когда они проезжали, хотя дороги снова были забиты машинами и грузовиками, сходящими с парома. BMW Шепарда был там, где он его оставил, и вскоре они уже ехали по мосту из Англси на материковую часть Уэльса. ‘Я ждал, что вы попытаетесь отговорить меня от этого", - сказал майор, когда они ехали по шоссе А5 через национальный парк Сноудония, справа от которого возвышались Кембрийские горы.
  
  ‘А вы хотели, чтобы я это сделал?’ - спросил Шеферд. Майор покачал головой. ‘Так в чем же был бы смысл?’
  
  ‘Я просто подумал, знаешь... ты ведь служишь в правоохранительных органах’.
  
  ‘Что у меня может быть свое мнение? Я уже говорил вам, босс, я знаю, почему вы сделали то, что сделали. Я бы, вероятно, сам поступил так же, если бы был на вашем месте. Если бы все сложилось по-другому и я остался бы в полку, я вполне мог бы оказаться против парней из Fox с MP5 в руках. Они были террористами, они заслужили то, что получили, и я не потеряю ни секунды сна из-за того, что я сделал сегодня.’
  
  ‘Спасибо, Паук’.
  
  ‘Не стоит благодарностей, босс’. Был час ночи, и на шоссе А5 было мало движения, но Шеферд ехал чуть ниже разрешенной скорости. ‘Я действительно удивлялся, почему ты ничего им не сказал", - сказал он. ‘Прежде чем ты...’ Он оставил предложение незаконченным.
  
  ‘Я собирался", - сказал майор. ‘Я все это спланировал. Я собирался сказать им, что я дядя Томми, что он был лучшим человеком, чем они когда-либо будут, что они убивали подонков, которые заслуживали смерти как собаки, но когда они стояли там на коленях с мешками на головах, я понял, что мне не нужно ничего говорить. Они не заслуживали знать, кем я был или почему они умирали. Я просто хотел, чтобы они умерли. Я знаю, почему я это сделал, и отец Томми будет знать, и если Томми там, наверху, смотрит на нас сверху вниз, он будет знать, но что касается братьев Фокс, то пошли они к черту. Они мертвы, и это все, что имеет значение. Это все, что мне нужно для завершения.’
  
  Шеферд понял. ‘Только одно", - тихо сказал он.
  
  ‘ Конечно. Что угодно.’
  
  ‘Мы больше никогда об этом не упоминаем. Никогда’.
  
  ‘Как будто этого никогда не было?’
  
  Шеферд печально улыбнулся. ‘Нет, это случилось. Мы никогда не забудем, что мы сделали, но мы не говорим об этом. Нас никто не видел, экспертизы нет. При условии, что мы никогда, никогда не будем говорить об этом, это никогда не вернется, чтобы преследовать нас.’
  
  ‘Договорились", - сказал майор.
  
  Когда они подъехали к окраинам Херефорда, майор воспользовался своей одноразовой "Нокией", чтобы позвонить Джеку Брэдфорду и договорился встретиться с ним на автостоянке в "Лебеде". Они с Шепардом добрались туда первыми и ждали пять минут, пока Джек не подъехал к ним на своей серебристо-серой "Ауди". Они вышли из "БМВ". Шепард передал майору его сумку, и они вместе направились к "Ауди". ‘ Все в порядке? ’ спросил Джек.
  
  ‘Лучше и быть не могло", - сказал майор. Он открыл заднюю дверь со стороны водителя и бросил свою сумку на заднее сиденье.
  
  ‘Отдайте мне нокиа, и я избавлюсь от них", - сказал Шеферд.
  
  Майор достал свой из кармана куртки и протянул ему. Джек достал свой из устройства на приборной панели и передал его через окно.
  
  ‘Скажи Билли, чтобы он уничтожил телефон и сим-карту, когда вернешься в Лондон", - сказал Шепард Джеку.
  
  ‘И я посмотрю по телевизору все, что он записал", - сказал майор. Он протянул руку. ‘Отличная работа, Спайдер, спасибо’.
  
  ‘Не парься, босс’.
  
  Шепард показал Джеку поднятый большой палец, когда майор забрался на переднее пассажирское сиденье, и помахал рукой, когда двое мужчин отъехали в сторону Лондона. Он посмотрел на часы. Если бы они хорошо провели время, майор был бы дома вскоре после рассвета.
  
  Он сел в свою машину и медленно поехал обратно к своему дому. Все огни были выключены, и он вошел через заднюю дверь. Леди была в своей корзинке и виляла хвостом. ‘Все в порядке, леди, возвращайтесь ко сну", - прошептал он. Он прокрался наверх. Дверь спальни Лиама была закрыта, поэтому он решил не беспокоить его и пошел в свою спальню. Он побрился, а затем принял душ, тщательно вымыв голову и методично используя щетку для ногтей, затем вытерся насухо полотенцем. Он переоделся в чистую одежду и спустился вниз. Он приготовил себе чашку черного кофе, сел за кухонный стол и написал записку своему сыну. ‘Лиам, прости, я вернулся слишком поздно, чтобы пожелать спокойной ночи. Уехал обратно в Лондон. Увидимся в следующие выходные. Я позвоню тебе. Люблю папу. PS Вот твои карманные деньги!’ Он оставил записку и десять фунтов под солонкой.
  
  Он был измотан, но ему нужно было успеть в Лондон к своей смене в TSG, поэтому он налил еще немного кофе в пластиковый стаканчик, чтобы взять с собой. По дороге к своей машине он заметил, что одна из задних шин CRV спустила. Он выругался и посмотрел на часы. Он не хотел, чтобы Катре пришлось менять его, и ей нужна была машина, чтобы отвезти Лиама в школу. Ему придется сделать это самому. Он вернулся в дом за ключами.
  
  Шепард прибыл в Паддингтон-Грин на своем велосипеде незадолго до половины девятого. Он не спал, и у него едва хватило времени на то, чтобы быстро выпить чашечку кофе у себя дома в Килберне. Он позвонил Катре, когда пил кофе, и сказал ей, что заменил спущенное колесо на запасное. Она пообещала починить его после того, как отвезет Лиама в школу.
  
  Келли и Кокер были в командной комнате и смотрели телевизор, а Симмонс и Пэрри были в раздевалке, переодеваясь в свою форму. Сериал начинался через неделю в резерве комиссара, что означало, что три фургона могли быть отправлены в любую точку Лондона, когда в них возникнет необходимость. Сериалы по очереди выполняли роль резерва комиссара, и в целом это было более захватывающе, чем быть привязанным к местечку.
  
  ‘ Хорошие выходные, Три-ампер? ’ спросил Пэрри, когда вошел Шеферд.
  
  ‘Значит, это действительно мое прозвище?’ - спросил Шеферд, кладя шлем в шкафчик.
  
  ‘Если крышка подходит", - сказал Симмонс. ‘Ты думаешь, мне нравится, что меня называют Соской?’
  
  Шепард рассмеялся. Этот человек был прав. Он снял свою мотоциклетную кожу.
  
  Фогг появился в дверях раздевалки. "Комната для брифингов через десять минут, ребята’, - сказал он. ‘Мы направляемся на Трафальгарскую площадь. "Тамилс" снова начинают.’ Он исчез в коридоре.
  
  ‘Я не понимаю тамилов", - сказал Симмонс. ‘Они террористы, верно?’
  
  ‘Тамильские тигры" - террористы, но они израсходованная сила", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, но парней, которые продолжают демонстрации, они должны поддерживать, верно?’
  
  ‘Это сложно", - сказал Шеферд и рассмеялся. Он понял, что именно это он всегда говорил Лайаму, когда тот задавал трудный вопрос.
  
  ‘Что смешного?’ - спросил Симмонс.
  
  ‘Я просто подумал, что бы мы делали, если бы "Аль-Каида" вышла на улицы, заявляя, что то, что мы делаем с их террористами, несправедливо", - солгал Шепард. ‘Мы, вероятно, встали бы в очередь, чтобы защитить их право на свободу слова’.
  
  ‘Да, мир сошел с ума", - сказал Симмонс. ‘Вы слышали последнюю чушь от правительственного аналитического центра по наркотикам?’
  
  Шеферд покачал головой.
  
  ‘Они говорят, что мы должны последовать примеру копов в Бостоне. Очевидно, копы заключили сделку с крупными наркоторговцами, сказав, что не будут арестовывать их за торговлю наркотиками, если они перестанут стрелять друг в друга. Количество убийств снизилось, и копы говорят, что это блестящий план.’
  
  ‘Да, ты прав", - сказал Шеферд. ‘Мир сошел с ума’.
  
  ‘Это все равно что сказать грабителям, что мы не будем их арестовывать, если они ничего не повредят’.
  
  ‘Да, если не будет сдерживающих факторов, преступники просто будут продолжать нарушать закон", - сказал Шеферд. ‘Знаешь, что я бы сделал с грабителями?’
  
  ‘Что?’
  
  Шепард сделал рубящее движение рукой. ‘Делай то, что делают саудовцы", - сказал он. ‘Отрубите окровавленную руку’.
  
  Симмонс ухмыльнулся. ‘Ты бы так поступил?’
  
  ‘Просто дай мне топор, сын мой. А для насильников и им подобных..." Он сделал пальцами режущее движение. ‘Это остановило бы их повторные преступления, если бы не было ничего другого’.
  
  В дверях появился Касл. Она уже была одета в спецодежду. ‘Тамилы снова выходят на старт", - сказала она.
  
  ‘Да, мы слышали", - сказал Симмонс.
  
  ‘Хорошие выходные, Три-ампер?’ - спросила она.
  
  Он никак не мог рассказать ей, чем занимался в предыдущие сорок восемь часов. - Тихо, - сказал он. - Я не хочу, чтобы ты знала.
  
  ‘Что ж, тамилы оживят это для вас", - сказала она. ‘Ходят слухи, что сегодня они попытаются взять штурмом посольство Шри-Ланки’.
  
  Шепард захлопнул дверцу своего шкафчика. ‘Давай, ’ сказал он.
  
  Шепард вернулся домой сразу после восьми часов вечера. Он устал как собака. Это был тяжелый день, и к концу смены он едва мог держать глаза открытыми. Он был голоден, но не мог готовить. Большую часть дня он провел лицом к лицу с разъяренными тамилами, которые не понимали, почему им не разрешают бросать бутылки в посольство Шри-Ланки. В его адрес сыпались ругательства и плевки, его обвиняли в расизме, ублюдке, расистский ублюдок и практически во всех других оскорбительных названиях под солнцем на нескольких языках.
  
  Он плюхнулся на диван и включил телевизор, но через несколько минут уже громко храпел, мертвый для всего мира. Его разбудил звук зазвонившего мобильного, и он ответил на звонок, все еще находясь в полусне. ‘Dan?’ Это была Катра.
  
  ‘Привет, Катра, все в порядке?’
  
  ‘Все в порядке. Лиам сделал свою домашнюю работу и сейчас спит’.
  
  ‘Который час?’
  
  ‘В девять часов’.
  
  Шепард застонал. Он собирался позвонить своему сыну, когда вернется домой. ‘Скажи ему, что я позвоню ему завтра", - сказал он. ‘У меня был действительно напряженный день’.
  
  ‘Я взяла машину, чтобы починить шину", - сказала Катра. ‘Я расплатилась за нее кредитной карточкой’.
  
  ‘Это прекрасно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дело в том, Дэн, что механик сказал, что, по его мнению, кто-то сделал это намеренно’.
  
  ‘Что сделал?’
  
  ‘Проколол шину", - сказала Катра. ‘Он сказал, что это выглядело так, будто это сделал нож’.
  
  ‘Это мог быть гвоздь или что-нибудь еще", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нет, он показал мне порез, и он выглядел так, как будто кто-то воткнул в него нож. Он сказал, что его нельзя починить, ему придется его выбросить’.
  
  ‘Не беспокойся об этом, Катра’.
  
  ‘Я подумал, что это может быть тот мужчина, тот, что приходил к дому’.
  
  Шеферд покачал головой, пытаясь прояснить свои мысли. Она имела в виду Йорджи Таловича. ‘Я не думаю, что это вероятно", - сказал он.
  
  ‘Тогда кто?’
  
  ‘Если бы это был кто угодно, то это могли быть дети, но получить порез на шине достаточно легко’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она, но он мог сказать, что она не была убеждена.
  
  ‘Если это тебя беспокоит, с этого момента оставляй машину в гараже’, - сказал он. ‘Но, на самом деле, я не думаю, что тебе стоит беспокоиться об этом. Если бы это был кто-то, затаивший обиду, он бы прикончил не только одну шину, он прикончил бы их всех ’. Шепард закончил разговор и положил телефон на пол. Он закрыл глаза и секундой позже крепко заснул. Он снова проснулся перед рассветом и ощупью поднялся наверх, в постель, где снова заснул, все еще полностью одетый.
  
  В семь тридцать Шепарда разбудил будильник. Он сел, потирая лицо и удивляясь, почему у него такой неприятный привкус во рту. Затем он понял, что на нем все еще была его одежда и что он не почистил зубы прошлой ночью.
  
  Он разделся, почистил зубы, затем побрился и принял душ. Он чувствовал себя хорошо отдохнувшим, что было неудивительно, поскольку он проспал почти двенадцать часов.
  
  Он смотрел Sky News, поедая сэндвич с яичницей и выпивая чашку кофе. Там ничего не было о братьях Фокс, но это было неудивительно. Шепард сомневался, что их родственники побежали бы в полицию, когда они не вернулись с рыбалки.
  
  Он поехал на велосипеде в Паддингтон-Грин. Охранник у ворот теперь знал, кто он такой, поэтому ему не нужно было показывать свое удостоверение: он просто кивнул, и охранник открыл ворота. Когда он парковал свой велосипед, зазвонил его мобильный. Он не узнал номер, но ответил на звонок. ‘Ты ублюдок! Полиция все еще охотится за моим сыном!’ - крикнул мужчина.
  
  Шеферд отнял телефон от уха и снова посмотрел на номер. ‘Кто это?’ - спросил он.
  
  ‘Вы знаете, кто я. Отец Питера. Я говорил вам, ваш мальчик должен сообщить полиции, что мой сын не имеет никакого отношения к видео на его телефоне’.
  
  ‘И я сказал вам, что мой сын не собирается лгать полиции’.
  
  ‘Ты хочешь проблем со мной?’ - спросил Талович. ‘Ты этого хочешь? Ты хочешь подраться со мной?’
  
  ‘Я не хочу ни с кем ссориться, мистер Талович", - сказал Шеферд. "Полицейские, с которыми я разговаривал, показались мне разумными. Просто расскажите им свою версию случившегося’.
  
  ‘Вы действительно говорили с полицией! Я так и знал!’
  
  ‘Они допросили моего сына", - терпеливо объяснил Шеферд. ‘Они хотели знать, откуда он взял видео. Мой сын рассказал им. Если ваш сын получил видео от кого-то другого, все, что ему нужно сделать, это объяснить это полиции.’
  
  ‘Полиция говорит, что видео сделал мой сын. Они говорят, что он был там – они говорят, что он их поощрял’.
  
  ‘Это правда?’
  
  ‘Мне все равно, правда это или нет", - сказал Талович. ‘Я не хочу, чтобы у моего сына были проблемы с полицией’.
  
  ‘Похоже, у него уже проблемы", - сказал Шеферд. ‘Послушайте, мистер Талович, это не имеет ко мне никакого отношения’.
  
  ‘Это все из-за тебя", - сказал Талович. ‘Это твоя вина. Ты должен это исправить’.
  
  ‘Я собираюсь закончить этот разговор сейчас, мистер Талович. Мне больше нечего вам сказать’.
  
  Несколько секунд спустя телефон Шепарда зазвонил снова. Это был Талович. Шепард нажал красную кнопку, чтобы отклонить вызов. Талович попробовал еще три раза, прежде чем сдался.
  
  Шеферд ходил взад-вперед по автостоянке, размышляя, что ему делать. Талович становился надоедливым и к тому же агрессивным. Он позвонил в разведывательное подразделение SOCA, расположенное в невзрачном офисном здании в Пимлико, в центре Лондона. Ответившая женщина сказала только: ‘Алло’. Это была стандартная процедура для оперативников SOCA, которым было поручено никогда не называть свое местонахождение или функции. Если бы Шепард спросила, разговаривает ли он с SOCA или с Intel, женщина немедленно прервала бы разговор.
  
  ‘Доброе утро, мне нужна проверка номера мобильного телефона, пожалуйста", - сказал он.
  
  ‘ Имя, идентификационный номер и позывной радиостанции? ’ спросила женщина. Шеферд назвал свое полное имя и два номера SOCA. - И номер телефона? - спросила женщина. Шепард дал ей номер телефона, с которого Талович звонил ему. ‘Пожалуйста, подождите", - сказала женщина. Шепард слышал, как она что-то печатает на компьютерном терминале. Последовала короткая пауза, затем снова постукивание. ‘Телефон зарегистрирован на мистера Йорджи Таловича. У меня есть адрес в Херефорде, если он вам нужен’.
  
  ‘Пожалуйста", - сказал Шеферд. ‘И пока я на связи, не могли бы вы для меня проверить его в PNC?’
  
  ‘Подождите на линии", - сказал оператор. На этот раз на линии было тихо почти целых пять минут, прежде чем оператор перезвонил. ‘На PNC ничего нет", - сказала она.
  
  Шепард поблагодарил ее и закончил разговор. Когда он повернулся, то понял, что Росс Мэйхью стоит у него за спиной. ОГО был одет во флуоресцентную куртку и держал в руках свою кепку. Мэйхью ухмыльнулся. ‘Как дела, Три-ампер?’
  
  ‘Все по-старому", - сказал Шеферд, гадая, слышал ли ОГО его разговор. ‘Значит, вы слышали о моем прозвище?’
  
  ‘Могло быть и хуже’.
  
  ‘А как насчет тебя? Тебе его назначили?’
  
  ‘Я всего лишь чертов ОГО, я’, - сказал Мэйхью. ‘Прозвища - это для ТСГ’.
  
  ‘Ты уходишь?’ - спросил Шеферд, все еще пытаясь прочесть выражение лица мужчины, ища любой признак того, что он подслушал разговор.
  
  ‘Пора немного погулять по улицам, поднять флаг", - сказал Мэйхью. ‘Ребята сказали, что ты бывший военный’.
  
  Шеферд кивнул. ‘ Три пункта.’
  
  ‘Видел много действий?’
  
  ‘Афганистан. Всего одна поездка’.
  
  ‘ Жестокое? ’ переспросил Мэйхью.
  
  ‘Было не так уж плохо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я был в Ираке, совершил два тура, последний в 2007 году", - сказал Мэйхью. "Я был в первом батальоне "Королевских зеленых курток", но к тому времени, как я ушел, это был Второй батальон "Стрелков"".
  
  Шепард почувствовал, как у него участился пульс. В его жизни под прикрытием были моменты, когда его легенда сталкивалась с реальным миром, и это были моменты, когда он был наиболее уязвим. Из всех батальонов британской армии Росс Мэйхью служил в том же, что и Томми Гэннон. Шепард мгновенно вспомнил похороны Гэннона, но он был уверен, что Мэйхью не был на службе.
  
  ‘Почему ты ушла?’ - спросил он.
  
  ‘Я сыт по горло этой чушью", - сказал он. "Мне понравилось действие, но там, в Великобритании, это была просто чушь собачья. Ты?’
  
  Шеферд потер плечо. ‘Получил пулю’, - сказал он. ‘Не хотел испытывать судьбу’.
  
  ‘В Лондоне полно оружия", - сказал Мэйхью.
  
  ‘Это правда", - согласился Шеферд. Он внимательно наблюдал за Мэйхью в поисках любого признака того, что ОГО был кем-то иным, чем просто болтливым коллегой. ‘Как у тебя дела с ОГО?’
  
  Мэйхью скорчил гримасу. ‘Это нога в дверях’, - сказал он. "Я действительно хотел быть полицейским, но я не соответствовал правильному этническому профилю’.
  
  ‘ Что? Шеферд был сбит с толку.
  
  Мэйхью подошел к нему на шаг ближе и понизил голос. ‘Метрополитен не хочет таких парней, как я", - сказал он. ‘Они хотят правильного этнического смешения, а это значит, что чернокожие, азиаты и женщины получают приоритет’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Смертельно", - сказал Мэйхью. Он оглянулся через плечо, как будто боялся, что его подслушают. ‘Конечно, они не могут так сказать, но мне сказали по QT. Несколько лет назад они бы превзошли себя, чтобы сразиться со мной, но все изменилось. Теперь Met хочет показать, насколько оно разнообразно, чтобы азиаты и чернокожие приходили на работу, но таким парням, как я, показывали на дверь. Тем не менее, жаловаться не на что. Это хорошо оплачивается и вызывает изрядное волнение. Я подержу это пару лет, а затем применю повторно.’
  
  ‘Что ты хочешь сделать? TSG?’
  
  Мэйхью покачал головой. ‘Не-а, CO19. Огнестрельное оружие. Я был хорошим стрелком в армии, чертовски хорошим, на самом деле’.
  
  Шеферд повернулся, чтобы уйти. ‘В любом случае, удачи с этим", - сказал он.
  
  ‘Вы слышали о том, что сикхи хотят присоединиться к CO19?’ - спросил Мэйхью. Он снова огляделся, но в пределах слышимости никого не было. ‘Я это не выдумываю. Сикхи должны носить тюрбаны, верно? Но в CO19 вы должны носить шлемы. Так что теперь они настаивают, чтобы Метрополитен разработал пуленепробиваемый тюрбан ’. Он усмехнулся. ‘Пуленепробиваемый тюрбан. Ты можешь в это поверить?’
  
  ‘Звучит нелепо", - согласился Шеферд.
  
  ‘Это кровавая пародия", - сказал Мэйхью. "Означает ли это, что если они хотят быть полицейскими водолазами, Метрополитен должен придумать водолазный шлем, чтобы снять с них тюрбаны?" Это чушь собачья – политкорректность сошла с ума, и страдают такие, как я. Метрополитен должен нанимать людей, потому что они подходят для этой работы, а не из-за их кровавого цвета кожи.’ Он глубоко вздохнул. ‘Извини, не хотел растратить свой стек", - сказал он.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд. ‘Я могу понять, почему ты чувствуешь раздражение. Но, как ты сказал, ты уже одной ногой в дверях’.
  
  ‘Как ты так легко перешел из армии в полицию?’ - спросил Мэйхью.
  
  ‘Это было не так просто", - сказал Шеферд. ‘Было много собеседований, те же самые трудности, которые, я уверен, заставили вас пройти. Но я не обращался в Метрополитен. Я попал в Западную Мерсию. Я думаю, что они немного менее избирательны.’
  
  ‘Да, я знаю, что ты имеешь в виду. Вероятно, быть белым в Херефорде не является недостатком. В Лондоне на данный момент это положительный недостаток’. Он пожал плечами. ‘В любом случае, не могу так сказать, конечно’. Он заставил себя улыбнуться. ‘Я наслаждаюсь возможностью работать в разнообразном и многокультурном обществе’. Он постучал себя по носу. ‘Я умею говорить правду, - сказал он, - и в наши дни это все, что имеет значение. Увидимся, Три-ампер’.
  
  Команду вызвали для помощи в поиске улик в южном Лондоне ближе к концу смены, поэтому Шепард вернулся в Паддингтон-Грин почти к восьми часам. Казалось, никто не возражал работать допоздна, поскольку это означало больше сверхурочных. Шепард с нетерпением ждал раннего вечера, но, когда он переодевался в гражданскую одежду, к нему подошла Келли. ‘Хочешь по-испански, Три-ампер?" - спросил Келли. ‘Некоторые парни едут через дорогу в Сан–Мигель - там дружелюбная полиция’.
  
  Последнее, чего хотел Шепард, - это ночная пьянка на улице, но он знал, что важно выглядеть как один из парней. ‘Конечно, но я не могу пить. У меня есть мотоцикл’.
  
  ‘Что это с тобой и двумя колесами?’ - спросил Келли. ‘Ты можешь просто доехать на метро обратно до Килберна. Черт возьми, ты почти можешь дойти пешком’.
  
  ‘Ты уговорил меня на это", - сказал Шеферд. ‘Я бы не отказался от пива’.
  
  Симмонс зашел в раздевалку и начал снимать форму. ‘Испанский, соска?’ - спросила Келли.
  
  "Да, но оставь в покое бокероне, ладно? На следующий день у тебя изо рта всегда пахнет, как в туалете’.
  
  ‘Тогда прекрати целовать меня в губы", - сказала Келли.
  
  - Бокеронес? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘Тапас’, - сказал Келли. ‘Маринованные анчоусы’. Он причмокнул губами. ‘Прелестно’.
  
  Шепард надел флисовую куртку с длинными рукавами. Он вышел из участка вместе с Келли, но Симмонс и Касл догнали их, когда они переходили Эджвер-роуд. Они вместе прошли по Чапел-стрит, напротив отеля "Хилтон Метрополь", затем миновали химчистку и прачечную. Дверь вела к лестнице, ведущей в подвал. ‘Сан-Мигель", - сказал Касл. ‘Наш дом вдали от дома’.
  
  На стене, выходящей на лестницу, табличка с надписью "ОТКРЫТО", выделенная красными огнями, окруженными мигающими синими. ‘Синие огни для нас’, - сказала Келли. ‘Мы им здесь нравимся’.
  
  ‘Учитывая количество денег, которые мы тратим, они должны любить нас", - сказал Касл.
  
  Лестница вела в большое помещение с баром слева и столиками справа. Несколько полицейских, не занятых на дежурстве, находились в баре в непромокаемых куртках поверх униформы и пили бутылочное пиво. Шепард увидел Робина Поттера, сидящего за столиком с двумя дорожными полицейскими, и приветственно помахал рукой. Поттер улыбнулся в ответ и поднял свою бутылку в знак приветствия.
  
  Касл направился к большому круглому столу с шестью деревянными стульями. Шеферд последовал за ней. Когда они сели, Кокер спустился по лестнице и присоединился к ним. Пожилой официант в замызганном фартуке подошел, чтобы вручить им меню.
  
  ‘Хочешь немного вина, три ампулы?’ - спросил Касл.
  
  ‘Нет, я достаточно доволен своей жизнью’, - сказал Шеферд. ‘На самом деле, не о чем ныть’.
  
  Все мужчины рассмеялись, а Келли стукнул кулаком по столу. ‘Он тебя достал, Пеликан’.
  
  Касл проигнорировал его и попросил официанта принести две бутылки "Риохи" и две газированной воды.
  
  Келли махнул мужчине. "Бокеронес аль винагре", - сказал он. ‘Два приказа’.
  
  ‘Ублюдок", - сказал Симмонс.
  
  ‘Я же говорил тебе, не целуй меня в губы, и все будет в порядке", - сказал Келли. ‘Телячья запеканка", - сказал он официанту. "Чоризо аль вино и грибы в чесночном масле’.
  
  ‘Хороший выбор", - сказал Касл. ‘И я хочу яйца’.
  
  ‘Конечно, ты понимаешь, Пеликан", - сказал Кокер. ‘Вот почему ты присоединился к штурмовикам’.
  
  ‘Фрикадельки", - сказала она официанту. Она мило улыбнулась. ‘Два заказа’.
  
  "Фабада", - сказал Симмонс.
  
  "Что такое fabada?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Тушеная фасоль", - сказал Симмонс.
  
  ‘Да, я знаю, что это было рагу, но что это сейчас?’ - спросила Келли. Симмонс застонал, но все остальные рассмеялись. Официант терпеливо записал остальную часть заказа, большая часть которого была от Келли. Затем он удалился.
  
  Шеферд посмотрел на Кокера. ‘Вы сказали, что мы были штурмовиками, и я не могу отделаться от мысли, что это немного опасная аналогия’.
  
  "Зиг Хайль!" - сказал Келли.
  
  Кокер ухмыльнулся. ‘Ладно, тогда раскручивай войска. Когда у тебя проблемы, посылай полицию. Когда у полиции проблемы, кого они посылают?’
  
  ‘Охотники за привидениями"? - спросил Касл.
  
  Кокер проигнорировал ее. ‘Чертова ТСГ, вот кто", - сказал он. ‘Которые ходят в места, куда жители района боятся заходить, и мы имеем дело с отбросами, к которым они слишком напуганы, чтобы приближаться’.
  
  ‘Значит, вы довольно низкого мнения о рядовых копах?’ - спросил Шеферд. Все за столом рассмеялись.
  
  ‘Позвольте мне рассказать вам историю", - сказал Келли, наклоняясь вперед. ‘Несколько лет назад у меня была стычка с очень крупным наркоторговцем. Мерзкий тип из Ист-Энда, парень, которого сделали плохим, был большим любителем крэка и героина, продавал его в некоторых крупных жилых комплексах. Жестоко обращался с неплательщиками, без колебаний стрелял в своих соперников и, насколько мне известно, убил по меньшей мере трех человек. Его звали Рикки Уилкс.’
  
  ‘Да, старый добрый Уилкси", - засмеялся Кокер. ‘Он во Флориде, верно, вершит свою жизнь?’
  
  ‘Да, он поехал туда, чтобы встретиться с несколькими колумбийцами, и один из них был агентом DEA", - сказал Келли. ‘Он никогда не был самым острым ножом в ящике стола. В любом случае, когда он был в Лондоне, он был практически неприкосновенен. Всякий раз, когда Отдел по борьбе с наркотиками подходил близко, он просто подкупал нескольких свидетелей или платил кому-нибудь, чтобы тот взял вину на себя. Он, должно быть, был ответственен за двадцать процентов наркотиков и половину нападений на нашем участке. В любом случае, я решил схватить его. Я не мог подсадить его на наркотики, но однажды остановил его и оштрафовал на тысячу за вождение без страховки. Я привык останавливать и обыскивать его всякий раз, когда видел – должно быть, дал ему пару дюжин пятьдесят девяностых. Затем, наконец, я поймал его на крупном деле. Нашли молодого наркомана, которого Уилкс зарезал, чуть не убили его. Предъявили ему обвинение в нападении и почти поймали, но он расплатился с жертвой, дал ему пять тысяч, чтобы забыть о случившемся. В любом случае, именно тогда все начинает становиться немного анти-вудентопским, потому что Уилкс узнал, кто я такой, и раздобыл адрес. Так получилось, что мой старый адрес, потому что я расстался с женой и съехал. Он узнал старый адрес, а это значит, что он почерпнул его из книги. Он с энтузиазмом кивнул. ‘И единственный способ, которым он мог узнать мой адрес из записной книжки, - это если бы его дал ему чертов полицейский. Какой-то извращенный ублюдок нанес удар слева’.
  
  Шепард знал, что в каждом полицейском участке есть штатная книжка: в ней перечислены все офицеры, их ближайшие родственники, адреса и контактные телефоны. Предполагалось, что она должна быть строго конфиденциальной и использоваться только в чрезвычайных ситуациях.
  
  ‘Уилкс посылает кого-то перерезать тормозную трубу моей машины, хотя, конечно, это не моя машина, а моей жены, и она чуть не разбивается", - продолжила Келли. "К счастью, моих детей в ней не было’.
  
  ‘Ублюдок", - сказал Шеферд.
  
  ‘Становится все хуже", - сказала Келли. ‘Примерно через неделю я веду детей по магазинам, и мы оказываемся в торговом центре Bluewater. Уилксу удалось выследить меня там, не спрашивайте меня как, но он подходит ко мне смелый, как паук, и прямо там, а затем угрожает мне и говорит, что собирается закопать меня в землю. Мои дети начали плакать, и, говорю вам, если бы их там не было, я бы сделал для него. Дело в том, что я был не на дежурстве, так что я мало что мог сделать, даже если бы детей там не было. В любом случае, он говорит, что ему жаль, что меня не было в машине с детьми, когда она разбилась, но в следующий раз мне бы так не повезло. Он ушел с двумя своими приятелями. Как раз в этот момент мимо проходит полицейский, один из лучших в Кенте. Итак, я говорю ему, кто я и что произошло, и что я хочу подать жалобу, и я хочу получить копии любых записей с камер видеонаблюдения. Вы знаете, что делает woodentop? Он указывает и говорит, что рядом с торговым центром есть станция и что я должен сообщить об этом туда.’
  
  ‘Идиот", - сказал Кокер.
  
  Официант вернулся с вином и водой. Келли подождала, пока он расставит бутылки на столе и уйдет, прежде чем продолжить свой рассказ.
  
  ‘Я подумал, может быть, он не понял, что я сказал, поэтому я достал свое служебное удостоверение и сказал, что я на работе, что я со своими детьми и что мне только что угрожал крупный торговец наркотиками’. Он взял одну из бутылок "Риохи" и плеснул вина в бокал Шепарда. ‘Ему было наплевать, он сказал мне идти в участок и ушел, как Диксон из гребаного Док-Грина. Вот почему я ненавижу вудентопсов, приятель. Хуже, чем бесполезно.’
  
  ‘А что случилось с Уилксом?’ - спросил Шеферд. ‘До того, как он разорился во Флориде?’
  
  Келли продолжала наливать вино остальным членам команды. ‘Как вы думаете, почему что-то произошло?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Потому что ты не похож на человека, который допустил бы нечто подобное", - сказал он.
  
  Келли кивнул. ‘Чертовски верно", - сказал он.
  
  ‘Тебе следовало дать парню хорошего пинка", - сказал Шеферд.
  
  Келли скривился. ‘Поступи так с таким дерьмом, как Уилкс, и он набросился бы на тебя с пистолетом. Или взорвал бы бензиновую бомбу в твоем доме. Как только он узнал, где живет моя жена, мне крышка. Я отступил, но попытался привлечь его к уголовной ответственности. Именно тогда мне сказали, что SOCA следит за ним, и SOCA имеет преимущество, вот и все.’
  
  ‘Зачем он был нужен SOCA?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они не хотели говорить, но из этого ничего не вышло. Два года назад он уехал во Флориду и, по общему мнению, проведет за решеткой лет двадцать или около того’.
  
  ‘Итак, все хорошо, что хорошо кончается", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я думаю, ты был прав в первый раз", - сказал ему Кокер. ‘Кто-то должен был отвести Уилкса в темный переулок и показать ему, как он ошибался. И к черту SOCA за то, что он помешал тебе пометить его. Еще большая трата времени, чем верхушки деревьев, SOCA.’
  
  ‘Я слышал, они собираются покончить с этим", - сказал Келли.
  
  ‘SOCA? Где ты это услышал?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Сплетни", - сказал Келли. ‘Это пустая трата денег. Слишком много высокооплачиваемых поваров и недостаточно индейцев’. Он ухмыльнулся. ‘Обратите внимание на смешанную метафору’.
  
  ‘Да, предполагалось, что это будет британское ФБР, но оно потерпело такое же фиаско, как Агентство по поддержке детей", - сказала Келли. ‘Назовите мне хоть один крупный успех, который у них был, один большой провал. Ты не можешь, не так ли? Мы каждый день идем в бой без всякой благодарности, они получают большие зарплаты и служебные машины и делают все, что угодно.’
  
  Шепард улыбнулся и кивнул. Келли был прав, но он не мог сказать ему об этом. Официант вернулся с подносом, уставленным блюдами, и начал расставлять их на столе. Появилась официантка с двумя корзиночками французского хлеба. Кокер откусил кусок еще до того, как она положила его на стол.
  
  Шепард вонзил вилку в кусок чоризо и слушал подшучивания копов вокруг него. Они были совершенно непринужденны друг с другом, как друзья, так и коллеги, и когда они поддразнивали друг друга, это было с привязанностью и взаимным уважением. И снова связь между ними напомнила ему об отношениях между мужчинами в SAS. Они знали, что могут положиться друг на друга, что всегда найдется кто-то, кто прикроет им спину, кто-то, кому они могли доверять. Шепард знал, что он был на пути к тому, чтобы стать частью этого доверия, что им нравился Терри Халлиган и они уважали его, но Терри Халлигана не существовало, и единственная причина, по которой он пытался заслужить их доверие, заключалась в том, что он мог их предать. Это был не первый раз, когда Шеферд испытывал отвращение к работе, которую он выполнял, и он был уверен, что это не будет последним. Это соответствовало положению вещей.
  
  Будильник Шепарда разбудил его в половине восьмого, и он застонал, нащупывая кнопку повтора. Он выпил шесть бокалов вина в ресторане, что было вполне в его силах, но его организму определенно требовалось больше сна. Он подождал, пока его будильник снова запищит, затем встал с кровати, принял душ и побрился, затем приготовил себе чашку кофе, все еще в халате.
  
  Келли высадил Шепарда возле его дома вскоре после полуночи, так что ему пришлось добираться на работу на метро. Это не было большой трудностью, но означало дополнительные пятнадцать минут в пути. Он сел на диван, закинул ноги на кофейный столик и позвонил Шарлотте Баттон.
  
  ‘Доброе утро, ты встал рано’, - сказала она. ‘Как дела?’
  
  ‘Все хорошо", - сказал он. ‘Провел ночь с парнями, и мы все отлично ладим. Никто еще не просил меня кастрировать насильника, но это только начало. Кое-что, что я хотел от тебя услышать. Вчера у меня была интересная беседа с ОГО в Паддингтон Грин. Просто поболтали о переходе из армии в полицию. Он хочет быть в CO19, но лучшее, что они могли бы сделать, это позволить ему патрулировать мусор.’
  
  ‘И?’
  
  ‘И я объяснил, что поступил на службу в полицию Западной Мерсии, и он немедленно отправился в Херефорд’.
  
  ‘А", - сказал Баттон.
  
  ‘Либо он очень хорош в соединении точек зрения, либо он что-то разнюхивал. И он знал о моем прозвище, что означает, что он, должно быть, в дружеских отношениях с кем-то из моей команды’.
  
  ‘У тебя есть прозвище? Это так мило’.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого", - сказал Шеферд. ‘Еще слишком раннее утро для сарказма’.
  
  ‘Давай, ты должен мне сказать’.
  
  ‘Нет, я не знаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Миленький, пожалуйста’?
  
  Шеферд вздохнул. ‘Три ампулы’.
  
  ‘Три ампулы? Я этого не понимаю’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд. ‘Теперь, мы можем поговорить об этом ОГО?’
  
  ‘Я проведу проверку в отношении него", - сказал Баттон. ‘Как его зовут?’
  
  ‘Росс Мэйхью. Он был в Ираке, две командировки’. Он решил не упоминать, что Мэйхью служил во Втором батальоне "Стрелков". Баттон никогда не обсуждала настоящую атаку ИРА на китайский ресторан, но она, должно быть, знала, что крестник майора Гэннона был одним из убитых, и он не хотел, чтобы она придерживалась этого хода мыслей.
  
  ‘Что-нибудь еще?" - спросила она.
  
  ‘Все спокойно", - сказал он. ‘Как дела у Рейзора?’
  
  ‘Тикаем", - сказал Баттон. ‘Одно можно сказать наверняка: Гэри Доусон останется без работы, когда все это закончится’.
  
  ‘За его политические убеждения?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘За то, что я член расистской организации", - сказал Баттон.
  
  ‘Из того, что я видел, Доусона больше волнует соблюдение закона, чем расовая принадлежность’.
  
  ‘Мы позволим CPS разобраться с этим", - сказал Баттон.
  
  ‘Есть новости о вашем преемнике?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Пока нет", - сказал Баттон. ‘Как только я узнаю, ты узнаешь. Я обещаю’. Она закончила разговор. Шеферд пошел наверх одеваться.
  
  Работа в резерве комиссара была более разнообразной, чем прикрепление к району. Команду могли отправить в любую точку столицы, и обычно они отправлялись большими группами, до пятнадцати фургонов подъезжали к некоторым крупным инцидентам. В среду они дежурили на стадионе "Челси" "Стэмфорд Бридж" на западе Лондона, оберегая приезжих фанатов "Ливерпуля" от неприятностей. Несмотря на футбольную разведку о том, что на карточках значилась крупная драка между фанатами соперника, матч прошел мирно, и Шепард с командой провели большую часть трех часов, сидя в фургоне в полном боевом снаряжении, ожидая звонка, который так и не поступил. Не то чтобы кто-то казался расстроенным из-за того, что не видел действия – все они были достаточно счастливы, чтобы взять овертайм. Мобильный Шепарда звонил три раза, пока он был в фургоне. Это была Катра, но он не мог рисковать отвечать на звонок, находясь в окружении своих коллег, поэтому выключил мобильный и не перезванивал ей до начала одиннадцатого вечера.
  
  Она ответила немедленно, и он мог сказать, что она плакала. Она шмыгнула носом и сказала ему, что кто-то только что бросил кирпич в окно гостиной. ‘Ты —’
  
  ‘Мы оба в порядке, но там был беспорядок, и я не знала, что делать", - сказала она.
  
  ‘Кирпич, ты сказал?’
  
  ‘Половина кирпича. Дэн, ты думаешь, это был тот человек? Человек, который проколол шину?’
  
  ‘Я не знаю, Катра. Ты кого-нибудь видела или слышала?’
  
  ‘Мы с Лиамом были на кухне. Он делал домашнее задание, а я гладила и помогала ему’.
  
  ‘Вы вызвали полицию?’
  
  ‘Я хотела сначала поговорить с тобой. Я звонила тебе, но ты не ответил. Я не знала, что делать, Дэн, прости меня’. Она снова заплакала.
  
  ‘Нет, прости, Катра, я работал, я не мог подойти к телефону. С Лиамом все в порядке?’
  
  Она не ответила, и Шеферд умолял ее перестать плакать.
  
  ‘Он спит", - сказала она в конце концов.
  
  ‘Ладно. Что ты сделал с окном? Дождя ведь нет, правда?’
  
  ‘Нет, погода хорошая. Я поднял стекло и прикрыл дыру куском картона’.
  
  ‘Насколько велика дыра?’
  
  ‘Он вылетел через окно, которое открывается слева, и все это разбито’.
  
  ‘Хорошо, вот что ты делаешь", - сказал он. ‘В левом ящике на кухне, где я храню все квитанции, справочники и прочее, есть визитная карточка стекольщика. У них круглосуточное обслуживание, так что они выйдут сегодня вечером. Если возникнут какие-либо проблемы, позвони мне.’
  
  ‘Вы хотите, чтобы я позвонил в полицию?’
  
  ‘Я не думаю, что оно того стоит, Катра. Это всего лишь вандализм, так что это будет довольно низко в их списке приоритетов’.
  
  ‘Но это, должно быть, снова тот человек", - сказала Катра.
  
  ‘Мы не знаем этого наверняка", - сказал Шеферд. ‘Вы видели его?’
  
  ‘Нет", - сказала она.
  
  ‘Тогда ты просто предполагаешь", - сказал Шеферд. ‘Проколотая шина могла быть из-за того, что дети баловались, как и кирпич’.
  
  ‘Я так не думаю, Дэн", - сказала она.
  
  Шепард потер лицо. Катра почти наверняка была права: один акт вандализма мог быть несчастливым случаем, но два почти наверняка были личными – и у Шепарда не было врагов в Херефорде, кроме Таловича. И если бы это был кто-то, кому он перешел дорогу в своей работе под прикрытием, они бы не резали шины или не бросали кирпичи в окна. Но он не хотел, чтобы Катра волновалась еще больше, чем она уже волновалась, и даже если бы они сообщили в полицию, он сомневался, что они что-то сделали бы. ‘Позвольте мне разобраться с этим, когда я вернусь домой, хорошо?’
  
  ‘Хорошо", - тихо сказала она.
  
  ‘Катра, я позабочусь об этом, не волнуйся. Просто почини окно сегодня вечером, чтобы дом был в безопасности’.
  
  ‘Я так и сделаю, Дэн", - сказала она и закончила разговор.
  
  Шепард не ел с обеда, но его желудок бурлил, и он не чувствовал голода. Он сварил себе чашку кофе, добавил немного "Джеймсонс" и сел перед телевизором, наполовину смотря "Скай Ньюс", пока не заснул.
  
  Команда Шепарда провела четверг, обеспечивая дополнительную безопасность во время государственного визита президента Франции. Фургон был одним из шести, следовавших за президентским кортежем из аэропорта Станстед в Эссексе до Даунинг-стрит и Букингемского дворца, а затем до посольства Франции в Найтсбридже. У них не было времени остановиться где-нибудь на ланч, но Фогг договорился, чтобы им доставили сэндвичи, когда они припарковались позади посольства.
  
  Когда Шепард откусил от сэндвича с говядиной, зазвонил его телефон. Звонивший заблокировал номер, но он выбрался из фургона и ответил на звонок. ‘Вы уже сообщили в полицию?’ Звонивший был мужчиной, голос грубый и агрессивный.
  
  ‘Кто это?’ - спросил Шеферд. Он повернулся к фургону, но никто не обращал на него никакого внимания.
  
  ‘Вы знаете, кто я. Вы уже сообщили в полицию? Вы сказали им, что мой сын не имеет никакого отношения к видео?’
  
  ‘Мистер Талович?’ Он продолжал отходить от фургона, все еще держа свой сэндвич в правой руке и телефон в левой.
  
  ‘ Ты им сказал? - Спросил я.
  
  ‘Это ты проколол шину на моей машине? Это ты бросил кирпич в мое окно?’
  
  ‘Пошел ты!’
  
  ‘Это был ты, не так ли?’
  
  ‘Ты думаешь, кирпич - это что-то? Я сделаю кое-что похуже этого – я сожгу твой дом дотла, я буду делать все, что должен, пока ты не прикажешь полиции отступить’.
  
  Талович начал бурно ругаться, и Шеферд закончил разговор. Через несколько секунд телефон зазвонил снова. Шепард ответил: ‘Послушайте, я знаю, что вы прокололи шину моей машины, и я знаю, что вы бросили кирпич в мое окно, и если вы сделаете что-нибудь еще, я сообщу о вас в полицию’.
  
  ‘Я не боюсь полиции’.
  
  ‘Это явно не тот случай, мистер Талович, потому что, если бы вы их не боялись, вы бы разговаривали с ними, а не угрожали мне. Я не могу сказать им ничего такого, что заставило бы их прекратить расследование. Они уже знают, что ваш сын заснял нападение. Все, что ему нужно сделать, это рассказать полиции все, что он знает.’
  
  ‘Они отправят моего сына в тюрьму’.
  
  ‘Он несовершеннолетний", - сказал Шеферд. ‘И на самом деле он не причинял вреда ребенку. Им нужен не ваш сын, а мальчики, которые совершили нападение’.
  
  ‘А если мой сын предаст их, что они с ним сделают?’
  
  ‘Он никого не предает. Он просто говорит правду’.
  
  ‘Ваш сын должен сказать полиции, что он получил видео от кого-то другого’.
  
  ‘ Я уже говорил вам, что он не собирается лгать полиции. И если вы сделаете еще что—нибудь с моей собственностью или моей семьей, я позабочусь о том, чтобы...
  
  ‘Пошел ты!’ - крикнул Талович, и линия оборвалась.
  
  Шепард выругался и позвонил Катре. Он спросил ее, где она, и она сказала, что была в супермаркете. Он попросил ее убедиться, что охранная сигнализация была включена на ночь, и что все окна и двери были заперты.
  
  ‘Что-то не так, Дэн?’ - спросила она.
  
  ‘Отец мальчика, который дал Лиаму видео, звонил мне. Я не думаю, что он что-нибудь предпримет, но мне нужно, чтобы ты присматривал за ним. Если увидишь, что кто-то слоняется по дому, немедленно позвони мне.’
  
  ‘ Ты думаешь, он может что-то сделать? - Спросил я.
  
  ‘Он просто зол. Я думаю, что в конце концов он успокоится’.
  
  ‘Так это он бросил кирпич в окно?’
  
  ‘Я не знаю... может быть’.
  
  ‘Должен ли я позвонить в полицию?’ Шеферд слышал тревогу в ее голосе.
  
  ‘Катра, все в порядке. Просто держи ухо востро, вот и все. И когда Лиама не будет в школе, убедись, что он будет в доме или в саду в течение следующих нескольких дней. Я уверен, что беспокоиться не о чем, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.’
  
  Шепард убрал телефон и пошел обратно к фургону. ‘Проблема, трехамперный?’ - спросила Келли, когда Шепард забрался внутрь.
  
  ‘Не-а, просто кто-то пытается продать мне подписку на журнал", - сказал Шепард. ‘Не знаю, как он раздобыл мой номер’.
  
  "Не азиатские пощечины-любители, не так ли?’ - спросила Келли. ‘Моя подписка на это почти закончилась’.
  
  Шепард изобразил смех. Он продолжал есть свой сэндвич, но не чувствовал вкуса: все, о чем он мог думать, это Талович и его угрозы.
  
  Джейсон Браунли не слышал, как за ним подъехал полицейский фургон, но он оглянулся, услышав, как открылись двери. ‘Мы хотим поговорить с тобой, Джейсон", - сказал полицейский, надевая фуражку и отходя от фургона "Мерседес". Ему было чуть за тридцать, и поверх униформы на нем была флуоресцентная куртка.
  
  ‘Я ни черта не сделал", - сказал Браунли, держа руки в карманах своих брюк-карго цвета хаки.
  
  ‘Если бы я получал пенни за каждый раз, когда я это слышал", - дружелюбно сказал полицейский. ‘Давайте посмотрим ваше удостоверение личности’.
  
  ‘У меня их нет", - сказал Браунли.
  
  Второй полицейский выбрался из фургона. Ему было лет двадцать пять, но его волосы уже начали седеть, а под глазами были темные круги, как будто он плохо спал прошлой ночью. ‘Даже водительских прав нет?’ - спросил он.
  
  ‘У меня нет лицензии", - пробормотал Браунли. ‘Я провалил тест, не так ли?’
  
  ‘Это не мешает вам угонять машины, не так ли?’ - спросил полицейский помоложе. ‘Три двойки в прошлом году, верно?’
  
  ‘Без комментариев", - сказал Браунли. Капюшон его толстовки был низко надвинут на лицо, и он держал голову опущенной.
  
  ‘Давай посмотрим на твой бумажник, Джейсон", - сказал Флуоресцентный Жакет.
  
  Браунли фыркнул и передал его. Флуоресцентный Жакет пролистал тонкую пачку банкнот и вытащил кредитную карточку. ‘Это не твое", - сказал он.
  
  ‘Позаимствовал это у друга", - сказал Браунли.
  
  ‘Держу пари, что так и было", - сказал офицер. Он вернул ему бумажник. ‘Дата рождения, Джейсон?’
  
  Браунли пробормотал это.
  
  ‘Садись, Джейсон’.
  
  ‘Почему? Я ничего не натворил", - сказал Браунли, засовывая руки обратно в карманы. ‘Вы не сможете арестовать меня, если я ничего не натворил’.
  
  ‘Тебя хватали достаточно раз, чтобы ты знал, что это неправда", - сказал Флуоресцентный Жакет, разворачивая Браунли. Он вытащил руки мужчины из карманов и сковал наручниками запястья за спиной. Затем двое полицейских схватили его за руки и повели к фургону.
  
  ‘Я иду к врачу", - сказал Браунли. ‘Я на больничном’.
  
  Полицейские проигнорировали его протесты и отвели его к задним дверям. Они открыли их. В задней части фургона находились два констебля в форме, и они прошли вперед, чтобы пропустить Браунли внутрь. Второй полицейский последовал за ним и закрыл двери, в то время как Флуоресцентная куртка открыла переднюю пассажирскую дверь и села рядом с водителем.
  
  ‘Почему вы поддерживаете толпу?’ - спросил Браунли. ‘Напуганы, да?’
  
  ‘Это верно", - сказал офицер справа от него. ‘Напуган до усрачки’.
  
  Водитель отъехал от обочины. Полицейский справа от Браунли вытащил черную сумку из-под сиденья перед ним. ‘Что это?’ - спросил Браунли.
  
  ‘Кошелек или жизнь", - сказал офицер. Он ухмыльнулся и натянул мешок на голову Браунли.
  
  Браунли начал протестовать, но полицейский справа от него схватил его за горло рукой в перчатке и прошипел ему на ухо: ‘Держи рот на замке, или я шокирую тебя электрошоком, подонок’.
  
  Браунли замолчал. За свою четырехлетнюю карьеру взломщика домов и угонщика автомобилей его арестовывали более двух десятков раз, но на нем никогда не надевали капюшон. Он хотел спросить их, что происходит, но он не думал, что угроза электрошокером была пустой.
  
  Полицейские заговорили о предстоящем матче "Ливерпуль" – "Фулхэм", шутили и ругались, как группа парней в пабе, но они не были обычными парнями, они были полицейскими, и Браунли не понимал, почему они надели на него капюшоны или почему они оказались с руками толпы. Фургон, в котором он находился, был не из тех, которые используются для уборки пьяных субботним вечером – сзади у них всегда была клетка с двумя сиденьями. В фургоне, который они использовали, было много сидений, и не имело смысла использовать его, чтобы забрать одного человека. Быть вооруженным толпой тоже не имело смысла, потому что Браунли никогда не носил оружия, даже ножа. Но ничто из того, что произошло, не имело для него смысла, поэтому он сидел, опустив голову, и ждал, когда это закончится. Фургон сделал серию поворотов, и вскоре он потерял всякое представление о том, где находится. Он пытался отсчитывать секунды, но сдался после двухсот.
  
  Полицейские продолжали смеяться и шутить, как будто они были одни в фургоне, хотя в какой-то момент один из них похлопал Браунли по плечу и спросил, может ли он дышать. Браунли выругался в его адрес и был вознагражден пощечиной по затылку.
  
  В конце концов фургон остановился. Он услышал, как открылись и закрылись двери, а затем звук отодвигаемых металлических ворот. Фургон снова двинулся вперед, переехал через кочку и остановился. Сердце Браунли бешено колотилось, а лицо покрылось потом. Он понятия не имел, куда они его привезли, но был уверен в одном: они не в полицейском участке.
  
  Он услышал, как открылась боковая дверь, затем чьи-то руки схватили его, и его вытащили. Его наполовину протащили, наполовину пронесли по бетонному полу и швырнули на стул. Капюшон был сорван с его головы. Браунли, тяжело дыша, огляделся. Он находился в пустом промышленном помещении с голыми кирпичными стенами и металлическими балками над головой. Внутри горели голые лампы дневного света, а в дальнем конце стояла большая установка кондиционирования воздуха.
  
  Полицейский, который надел на него наручники, появился перед ним с кувалдой в руках. Он снял свой флуоресцентный пиджак и закатал рукава рубашки. Он ухмыльнулся Браунли. ‘Итак, позволь мне точно сказать тебе, что произойдет, Джейсон’, - сказал он. ‘Мы останавливаем твою карьеру, здесь и сейчас’.
  
  ‘Какая карьера?’ спросил Браунли, нахмурившись. ‘У меня нет никакой карьеры’. Он услышал шум позади себя и повернулся на стуле. Четверо других полицейских стояли у фургона, глядя на него жесткими глазами. Браунли обернулся, чтобы посмотреть на полицейского перед ним.
  
  ‘Вы ответственны примерно за десять процентов всех взломов в районе, где вы живете. Вы знали об этом?" - сказал полицейский, размахивая кувалдой. ‘Ты хоть представляешь, сколько бумажной волокиты ты генерируешь?’
  
  Браунли ничего не сказал и уставился в пол.
  
  ‘Каждый раз, когда вы вламываетесь в дом, два офицера полиции должны обходить его, чтобы поговорить с жертвой, затем мы должны заполнить отчет о преступлении, а это дюжина страниц прямо здесь. Затем мы должны провести повторный визит и связаться с Neighborhood Watch и отправить отчет в Отдел по предупреждению преступности, и все потому, что вы предпочитаете воровать, чем зарабатывать на жизнь. Если мы сможем остановить ваше воровство, я думаю, мы могли бы сэкономить более тысячи человеко-часов каждый год.’ Он позволил рукоятке кувалды скользить между пальцами, пока металлическая головка не ударилась об пол с глухим стуком. ‘Вы знаете, что они делают с ворами в Саудовской Аравии?’ - спросил полицейский.
  
  Браунли покачал головой.
  
  ‘Они отрезают себе руки", - сказал полицейский. ‘Не обе, только одну. Если они не продолжают воровать, в этом случае они отрезают другую. Но знаешь что, Джейсон? Вы вряд ли когда-нибудь увидите вора без обеих рук. И вы знаете, почему это так?’
  
  ‘Это чушь собачья!’ - заорал Браунли.
  
  ‘Все дело в устрашении’, - сказал полицейский, игнорируя его вспышку. ‘Отрубание руки - это средство устрашения. Шлепок по запястью со стороны судьи, исполненного благих намерений, - нет. Именно поэтому вы устраивали беспорядки последние четыре года, не так ли?’
  
  Браунли свирепо посмотрел на полицейского, но ничего не сказал.
  
  ‘Видишь ли, чего мы не можем понять, так это почему суды не отправили тебя за решетку много лет назад, Джейсон. Вас ловили с поличным, вас ловили с крадеными вещами, вы оставляли следы, отпечатки пальцев, а однажды вы оставили какашку посреди кровати, не так ли?’
  
  ‘Это чушь собачья", - повторил Браунли, на этот раз тише.
  
  ‘Но что нас действительно разозлило, так это пожилая леди, которую ты столкнул с лестницы в прошлом месяце. Она месяц пролежала в больнице. Месяц, Джейсон’.
  
  ‘Я никого не подталкивал", - сказал Браунли.
  
  ‘Это было на твоем участке. Ты вломился через окно во внутреннем дворике, как ты обычно делаешь, перерезал телефонную линию и отпер входную дверь, чтобы быстро сбежать. На всем этом был твой мотив. Ты понимаешь МО, верно? Modus operandi. Твой способ действовать.’
  
  Браунли не ответил.
  
  ‘Но она рано вернулась домой, не так ли? Ее зовут миссис Уилкинсон. Элис Уилкинсон. Она была учительницей начальной школы почти сорок лет – вы знали об этом?" Двое детей, но она пережила их обоих, и у нее трое внуков в Австралии. Вы не могли бы встретить более милую старушку. И что вы сделали? Вы столкнули ее с лестницы лицом вниз. Сломал ей челюсть, сломал руку.’
  
  ‘Я ничего не сделал", - сказал Браунли, хотя в его голосе не хватало убежденности.
  
  Врачи говорят, что у нее останутся шрамы на всю жизнь. Не то чтобы ей осталось много жизни, но каждый раз, когда она будет смотреться в зеркало, она будет вспоминать, что ты с ней сделал.’
  
  Браунли покачал головой, хотя и знал, что отрицать это бессмысленно.
  
  ‘Ее память уже не та, что раньше, поэтому она не смогла тебя опознать. Но это был ты, Джейсон. Без тени сомнения’.
  
  Он взмахнул кувалдой, едва не задев колено Браунли. Браунли вздрогнул и начал умолять их отпустить его.
  
  ‘Этого не произойдет, ’ сказал полицейский, ‘ пока мы не сделаем то, для чего мы здесь’.
  
  ‘Пожалуйста, не надо", - захныкал Браунли.
  
  ‘Вот в чем дело", - сказал полицейский. ‘Мы подумывали о том, чтобы выдворить вас из города, но тогда кому-то другому придется расхлебывать ваш бардак, а это просто несправедливо. Что мы должны сделать, так это остановить ваше повторное преступление ’. Он кивнул двум полицейским, которые встали позади Браунли. Один из них наклонился и расстегнул наручники. Браунли вскочил, но прежде чем он успел убежать, двое мужчин схватили его за руки. ‘Мы не собираемся делать то, что делают саудовцы, но мы собираемся убедиться, что вы не сможете использовать свою правую руку – по крайней мере, какое-то время’.
  
  ‘Ты не можешь этого сделать!’
  
  ‘Да, мы можем, Джейсон. И ты примешь это как мужчина. И когда мы закончим, мы подбросим тебя поближе к больнице. Как ни странно, это будет больница, в которой лечили миссис Уилкинсон. Полагаю, это скорее иронично, чем смешно, но вы понимаете, к чему я клоню, верно?’
  
  Двое полицейских повалили Браунли на землю. Другой офицер обмотал кусок веревки вокруг запястья над правой рукой Браунли и туго затянул. Четвертый схватил его за левую руку и прижал к боку.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого – я больше не буду грабить", - всхлипывал Браунли. ‘Я не буду красть – клянусь’.
  
  ‘Таков план, Джейсон", - сказал полицейский, поднимая кувалду над головой. ‘Но запомни одну вещь, и запомни это хорошенько. Если ты когда-нибудь расскажешь кому-нибудь, что с тобой случилось, мы вернем тебя сюда и убьем. Это я обещаю.’
  
  Браунли закричал, когда коп опустил кувалду на его руку. Кости раскололись, кровь брызнула на бетон, и он потерял сознание.
  
  Пятница была относительно тихим днем, и Шепард провел большую часть своей смены, сидя в фургоне за углом Трафальгарской площади, где работники местных властей проводили демонстрацию против планов урезания их пенсий. Разведка предположила, что группа анархистов планировала проникнуть на марш, но в итоге все прошло мирно, и к шести часам вечера на площади были только туристы.
  
  Шепард поехал на велосипеде обратно в Килберн, забрал свой BMW и направился обратно в Херефорд. Он как раз покидал Лондон, когда зазвонил его телефон, и он ответил на звонок, используя громкую связь. Это была Шарлотта Баттон.
  
  ‘По дороге домой?’ - спросила она.
  
  ‘Да, у Лиама завтра футбольный матч’.
  
  ‘ Как он? - спросил я.
  
  ‘Приближается к своим подростковым годам с удвоенной силой’.
  
  ‘Все еще в местной школе?’
  
  ‘Да, ему там хорошо. Наша помощница по хозяйству хорошо о нем заботится, а его бабушка с дедушкой живут совсем рядом’.
  
  ‘Многое можно сказать в пользу абордажа", - сказал Баттон.
  
  ‘Нет, мне нравится тусоваться с ним по выходным’, - сказал Шеферд. ‘Он в веселом возрасте, понимаешь? Достаточно взрослый, чтобы вести приличную беседу, но он все еще считает меня замечательной’.
  
  ‘Ты замечательный", - сказал Баттон.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Вы позвонили мне, чтобы потешить мое эго, не так ли?’
  
  ‘Нет, вообще–то, я позвонил, чтобы рассказать вам о вашем приятеле-криминалисте Россе Мэйхью. Как вы и сказали, он был в Басре. Это была его последняя командировка в качестве сержанта Второго батальона "Стрелков". Я не думаю, что вы знаете, почему они сменили свое название с Королевских зеленых курток, не так ли?’
  
  ‘Я думаю, они объединили полки", - сказал Шеферд. ‘Экономия средств. Некоторым полкам пришлось уйти’.
  
  ‘И они перенесли свои казармы в Северную Ирландию. Я думаю, это часть правительственной политики децентрализации. В любом случае, опять же, как вы сказали, он отыграл два тура. Он сказал вам, что уволился сержантом?’
  
  ‘У нас не было слишком глубокого разговора’, - сказал Шеферд. ‘Хотя он мог прощупывать меня’.
  
  ‘Он поступил в армию со школы, отслужил десять лет в качестве взводного и был произведен в сержанты перед своей второй командировкой. Уволился из армии, когда вернулся из Афганистана’.
  
  ‘Это немного странно", - сказал Шеферд. ‘Должно быть, он так долго служил в армии. И то, что он получил свои нашивки, говорило о том, что у него все было в порядке’.
  
  ‘Он сдал свои документы, когда вернулся из Афганистана, и его с честью демобилизовали. Но нелегко получить информацию от армии. Кроме того, что он был с честью уволен, я не могу вытянуть из них ни слова. Но я могу сказать вам, почему его не взяли в Мет.’
  
  ‘Он говорит, потому что не соответствовал правильному этническому профилю’.
  
  ‘Простите, что?’
  
  ‘Мэйхью сказал, что Метрополитен больше заинтересован в вербовке чернокожих и азиатов’.
  
  ‘ И вы в это поверили? - Спросил я.
  
  ‘Я слышал похожие вещи от других полицейских", - сказал Шепард. ‘Метрополитен хочет, чтобы его сотрудники отражали сообщество, которому он служит, а это значит, что ему нужно больше полицейских из различных этнических групп’.
  
  ‘Что ж, я могу сказать вам, что Мэйхью был отвергнут не потому, что он был белым", - сказал Баттон. ‘Очевидно, были психологические проблемы’.
  
  ‘Посттравматическое стрессовое расстройство?’
  
  ‘Возможно, но это не то, что проявилось в тестах, которые должны сдавать все абитуриенты", - сказал Баттон. ‘Это был скорее вопрос управления гневом. Агрессия - великая черта солдата, но она не всегда полезна офицеру полиции.’
  
  ‘Значит, у него был неподходящий темперамент для Метрополитена, но он мог присоединиться в качестве ОГО?’
  
  ‘Критерии для сотрудников службы общественной поддержки намного менее строгие, чем для полиции", - сказал Баттон. ‘Я думаю, потому, что у них нет таких же полномочий или обязанностей’.
  
  ‘Он хочет быть в CO19", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сомневаюсь, что они когда-нибудь снова подпустят его к оружию", - сказал Баттон. ‘Как вы думаете, он может быть в этом замешан?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Шеферд. ‘Я видел, как он разговаривал с Серийным убийцей в столовой, но я просто записал его как подражателя. Но, да, если он всем сердцем привязан к CO19, ему нет смысла подлизываться к TSG. Я буду за ним присматривать.’
  
  ‘Тем временем я перекину словечко с моим другом из Министерства обороны", - сказал Баттон. ‘В остальном все в порядке?’
  
  ‘Да, я смягчаюсь", - сказал он.
  
  ‘Какие-нибудь проблемы?’
  
  ‘Это прекрасно", - сказал Шеферд. ‘Просто завоевываю друзей и влияю на людей, настраивая их на большое предательство’. Баттон ничего не сказал, и Шеферд поморщился, осознав, как это прозвучало. ‘У меня была тяжелая неделя, Чарли. Эти ребята из TSG усердно работают и стараются изо всех сил. Они - сплоченная команда, и когда я работаю, я никогда не бываю один, поэтому я постоянно настороже. Этому нет конца, понимаешь?’
  
  ‘Я знаю, это нелегко", - сказала она. ‘Поможет ли разговор с Кэролайн?’
  
  На мгновение Шепард подумал, что она говорит о Кэролин Касл, затем понял, что она имела в виду психолога SOCA. Он усмехнулся. ‘Я под прикрытием, выслеживаю копов-убийц, и ты думаешь, что терапия - это выход?’
  
  ‘Я подумал, что, возможно, вы могли бы рассказать о своих чувствах с кем-то, кто мог бы помочь поместить их в контекст", - терпеливо сказал Баттон.
  
  ‘Вместо этого я пойду на пробежку с рюкзаком, полным кирпичей", - сказал Шеферд. ‘Обычно это помогает’.
  
  ‘Звучит как план", - сказал Баттон. ‘Хороших тебе выходных’.
  
  Шепард вернулся домой сразу после полуночи. Леди выбежала из кухни, когда услышала, как он открывает входную дверь, и вскочила, хватая его за ноги и скуля. Он похлопал ее и пощекотал за ушами. Он прошел в гостиную. Стекольщик проделал хорошую работу: не было никаких признаков того, что окно когда-либо было разбито. Он приготовил себе чашку кофе и отнес ее наверх. Леди попыталась последовать за ним, но он заставил ее остаться на кухне. По дороге в постель он заскочил в комнату Лиама, но его сын крепко спал. Когда он вернулся в коридор, Катра открыла свою дверь. ‘ Привет, ’ сонно сказала она.
  
  ‘Возвращайся в постель", - сказал он.
  
  ‘Теперь я проснулась", - сказала она, протирая глаза.
  
  ‘Уже поздно, ’ сказал он, ‘ я поговорю с тобой утром’. Она кивнула, вернулась в свою комнату и закрыла дверь.
  
  Шепард принял душ и упал в постель. Он заснул, как только его голова коснулась подушки.
  
  Он проснулся от звонка своего телефона. Он перевернулся и посмотрел на будильник на прикроватном столике. Было восемь часов. Он нащупал свой мобильный и прищурился на дисплей. Талович. Шепард застонал и взял трубку.
  
  ‘Итак, вы вернулись", - сказал Талович.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вы в Херефорде. Теперь вы можете поговорить с полицией’.
  
  ‘Если я и обращусь в полицию, мистер Талович, то только для того, чтобы заявить на вас за то, что вы испортили мою машину и бросили кирпич в мое окно’. Шепард сел. "Как вы узнали, что я вернулся?" Ты шпионишь за мной?’
  
  ‘Вы должны сказать полиции, что мой сын не имеет никакого отношения к видео на телефоне вашего сына’.
  
  ‘Я уже говорил вам, что этого не произойдет. Я не лгу полиции, и Лиам тоже’.
  
  ‘Ты хочешь проблем со мной? Это то, чего ты хочешь?’
  
  ‘Мистер Талович, очевидно, что у меня уже есть серьезные проблемы с вами. Вопрос только в том, как мне с этим справиться?’ Шеферд закончил разговор. Талович перезвонил почти сразу, и Шеферд выключил телефон. Он встал с кровати, побрился, принял душ и натянул черные джинсы с джинсовой рубашкой.
  
  Катра уже была на кухне и приготовила для него кружку кофе. Она спросила его, что он хочет на завтрак, но Шеферд покачал головой. ‘Я ненадолго ухожу", - сказал он. ‘Я поем, когда вернусь’.
  
  ‘Для побега?’
  
  ‘Нет. Я возьму машину. Я ненадолго’. Он отхлебнул кофе. ‘Этот человек, Талович, он ведь не звонил домой, не так ли?’
  
  Катра прислонилась к раковине и скрестила руки на груди. ‘Кто-то звонил и вешал трубку. Возможно, это был он. Но они ничего не говорят. Когда они слышат, что это я, они кладут трубку.’
  
  ‘ И вы не видели, чтобы он околачивался поблизости?
  
  ‘Нет", - сказала она. Она нахмурилась. ‘Что-то случилось?’
  
  ‘Ничего такого, с чем я не мог бы справиться", - сказал он. ‘Не беспокойся об этом’. Он вышел на улицу и поехал к дому Таловича. Это был дом с садом перед домом, который не подстригали по меньшей мере год, и он находился в окружении похожих муниципальных домов к северу от города. На торцевой стене висела спутниковая тарелка Sky, а на подъездной дорожке стояла ржавая Honda Civic. Шеферд пытался придумать, что сказать этому человеку. Он не сомневался, что Талович бросил кирпич в его окно и проколол шину CRV, но доказательств тоже не было.
  
  Входная дверь дома открылась, и на крыльце появился Талович. Он был одет в свой костюм Umbro shell и держал свернутую газету, которой он указал на Шеферда. ‘Я вижу тебя!’ - крикнул он через улицу. ‘Я вижу, ты наблюдаешь за мной!’ Он упер руки в бедра и вызывающе уставился на Шеферда, агрессивно вздернув подбородок.
  
  Шепард вышел из своей машины. Он направился к дому Таловича.
  
  ‘Я тебя не боюсь!’ Талович закричал.
  
  Шеферд увидел, как дернулись сетчатые занавески на окне гостиной, и мельком увидел седовласую женщину с напряженным, осунувшимся лицом, прежде чем занавеска опустилась на место. Он прошел мимо Honda Civic. Заднее сиденье было завалено старыми упаковками от фаст-фуда и скомканными пакетами для переноски. По одной стороне автомобиля тянулась царапина, а боковое зеркало было треснуто. Он остановился рядом с ним и уставился на Таловича. ‘Это зашло слишком далеко’, - сказал Шеферд. ‘Вы собираетесь воевать из-за ничего’.
  
  ‘Война? Что ты знаешь о войне?’ - прорычал Талович.
  
  ‘Я знаю, что ты проколол мне шину и бросил кирпич в окно’.
  
  ‘Докажи это", - усмехнулся Талович.
  
  ‘И ты сделал это напрасно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Для вас, может быть, и ничего, но у моего сына неприятности с полицией из-за вашего сына’.
  
  ‘У вашего сына неприятности, потому что он снимал нападение", - сказал Шеферд. ‘Нападение на почве расизма".
  
  ‘Ваш сын передал видео полиции. Он не должен был этого делать", - сказал Талович.
  
  ‘Мой сын ничего подобного не делал", - сказал Шеферд. ‘Я показал видео его учителю, и школа вызвала полицию. Но это не имеет никакого отношения ни к Лиаму, ни ко мне’.
  
  Талович ткнул свернутой газетой в лицо Шепарда. ‘Это все имеет отношение к тебе. И ты должен это прекратить. Ты должен прекратить это сейчас’. Он сделал шаг к Шеферду.
  
  ‘Я не могу этого сделать. Это полицейское расследование. Это зависит от них’.
  
  ‘Ваш сын может сказать полиции, что он ошибся, что кто-то другой дал ему видео’.
  
  Шепард сердито покачал головой. ‘Я продолжаю говорить вам, что этого не произойдет. Он не собирается лгать полиции, и я тоже".
  
  Талович ткнул Шеферда газетой в грудь. ‘Если ты знаешь, что для тебя хорошо, ты это сделаешь’.
  
  ‘Ты мне угрожаешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я говорю вам, что если вы не хотите, чтобы с вами случилось что-то плохое, вы скажете полиции, что ваш мальчик совершил ошибку’.
  
  Талович хотел снова подтолкнуть его, но Шеферд отбросил газету. Она выпала из руки Таловича и приземлилась на нескошенный газон. ‘Не прикасайся ко мне", - тихо сказал он. ‘Я пришел сюда поговорить с тобой, а не затевать драку’.
  
  ‘Мы уже боремся", - сказал Талович. ‘Вы пытаетесь разрушить мою жизнь, и поэтому я разрушу вашу’.
  
  ‘Сейчас ты ведешь себя нелепо", - сказал Шеферд. ‘Это спор из-за ничего’.
  
  ‘Ничего? Вы заявляете на моего сына в полицию и говорите, что это ничего не значит!’
  
  ‘Это то, с чем вы можете легко разобраться вместе с ними’.
  
  ‘Вы создали эту проблему, вы можете с ней разобраться", - сказал Талович.
  
  ‘Этого не произойдет", - тихо сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда, если этого не произойдет, я испорчу тебе жизнь – я испорчу тебе ее так сильно, что ты пожалеешь, что когда-либо видел меня’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я убью твоего гребаного сына, и я изнасилую твою хорошенькую жену, и я убью ее, а потом я убью тебя, и я буду танцевать на твоих могилах’.
  
  Шепард не мог поверить в то, что слышал. ‘Что?’ - спросил он. Он понял, что Талович думал, что Катра - его жена.
  
  ‘Ты глухой и глупый, не так ли?’ - сказал Талович, делая шаг к нему. Его лицо было так близко к лицу Шеферда, что слюна попала ему на подбородок. Он толкнул Шепарда в грудь ладонью. ‘Ты скажешь полиции, что совершил ошибку, или я сожгу твой гребаный дом дотла’.
  
  Шеферд был искренне ошеломлен вспышкой гнева этого человека. Он стоял лицом к лицу с некоторыми из самых жестоких преступников в стране, но никогда не чувствовал ничего похожего на чистую ненависть, которая изливалась из Таловича. ‘Ты не можешь кому-то так угрожать", - сказал он. Сетчатые занавески снова дернулись, но он не обратил на это внимания.
  
  ‘Я могу делать то, что хочу", - сказал Талович. ‘Ты думаешь, я тебя боюсь? Ты для меня никто. Ты даже не испачкал мой ботинок’. Он ткнул пальцем в лицо Шеферда, но Шеферд схватил его за запястье и крепко держал. Он уставился на Таловича, и когда он посмотрел в глаза этого человека, он понял, что не было смысла что-либо ему говорить. Талович был за гранью разумного. Он хотел ударить этого человека, закричать на него, чтобы тот оставил его семью в покое, что Катра была его помощницей по хозяйству, а не женой, и что если он подойдет к ней или Лиаму, Шеферд убьет его, но он знал, что эти слова не подействуют на такого человека, как Талович.
  
  Талович отдернул руку. ‘Вы скажете полиции, что это не имеет отношения к моему мальчику, или вы пожалеете, что не умерли", - сказал он.
  
  Шеферд сузил глаза, но ничего не сказал.
  
  ‘Вы думаете, что вы жестокий человек, не так ли?’ - спросил Талович. ‘Вы не знаете, что такое жестокость. Вы не напугаете человека, уставившись на него, вы напугаете его, уничтожив то, что он любит.’ Он плюнул в Шепарда – мокрота растеклась по его щеке, – затем вернулся в свой дом и хлопнул дверью.
  
  Шеферд быстро подошел к своей машине. Он держал небольшую пачку салфеток в бардачке и использовал одну из них, чтобы вытереть лицо. Он аккуратно сложил салфетку, завернул ее во вторую и положил в бардачок. Он поехал домой. Катра все еще была на кухне. Шепард попросил ее приготовить ему кофе, затем достал из одного из кухонных шкафов два пакета на молнии и отнес их в машину. Он использовал один из пакетов, чтобы прикрыть руку, когда забирал салфетки из отделения для перчаток и укладывал их во второй пакет. Затем он отнес упакованную салфетку обратно в дом и положил ее на свой стол в гостиной.
  
  Когда он вернулся на кухню, Катра чистила картошку. ‘ Все в порядке? ’ спросила она, явно обеспокоенная.
  
  ‘Все в порядке. Ты придешь посмотреть, как Лиам играет в футбол?’
  
  ‘Конечно", - сказала она. Леди подбежала к ней, виляя хвостом, как будто знала, что на карту поставлена поездка.
  
  Шепард отнес свой кофе в гостиную. Он сел на диван и позвонил Стиву Реншоу, одному из лучших сотрудников биометрической лаборатории SOCA. Он работал в лаборатории судебной экспертизы SOCA в Тамворте, в четырнадцати милях к северо-востоку от Бирмингема. Их пути пересекались в нескольких громких делах SOCA, и Шепард был впечатлен профессионализмом ученого. Он извинился за то, что беспокоил Реншоу в выходные.
  
  ‘Без проблем. Я в лаборатории’, - сказал Реншоу. ‘Нас поддерживают так, что вы не поверите. Я отрабатываю двенадцатичасовые смены в течение недели, просто чтобы постоять на месте, и это мои третьи выходные подряд. Тем не менее, не могу жаловаться – сверхурочные оплачивают мою новую оранжерею.’
  
  ‘Слишком занят, чтобы оказать мне услугу?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Никогда не бывает слишком занят, чтобы помочь тебе, Паук", - сказал Реншоу. ‘Проси, и ты получишь’.
  
  ‘Если я пришлю вам образец слюны, вы сможете сделать мне анализ ДНК по нему?’
  
  ‘Нет проблем’.
  
  ‘Тогда прогони это по как можно большему количеству баз данных ДНК, особенно по Европолу?’
  
  ‘Спроси меня о чем-нибудь сложном’, - сказал Реншоу. ‘Это может занять день или два. Ты торопишься?’
  
  ‘День или два будет в порядке, спасибо’.
  
  ‘У вас есть номер дела?’
  
  ‘Это еще не дело. Это скорее в порядке расследования’, - сказал Шеферд. ‘Я доставлю это вам курьером’.
  
  ‘Хорошо, но просто чтобы ты знал, что в дальнейшем доказательства не будут иметь никакого значения в суде, не будет никакой цепочки поставок’.
  
  ‘Это не будет доказательством, Стив", - пообещал Шепард. ‘Мне просто нужно знать, кто этот парень, есть он в системе или нет. Если это как-то поможет, он босниец, но теперь у него британское гражданство.’
  
  ‘Посмотрим, что я смогу придумать", - сказал Реншоу. ‘Мне пора. У меня есть три миллиона фунтов в пятидесятифунтовых банкнотах для снятия отпечатков пальцев’.
  
  Шепард поблагодарил его и закончил разговор. Он позвонил в местную курьерскую компанию, но их телефон остался без ответа. Набрав второй номер, он поговорил с женщиной, которая сказала, что заберет посылку до полудня. Шепард написал имя и адрес Реншоу на большом конверте из плотной бумаги и положил пакет на молнии внутрь. Он оставил ее на столике в прихожей вместе со своей карточкой Visa и пошел на кухню. Катра теперь резала картофель и опускала его в кастрюлю с водой. ‘Я готовлю пастуший пирог на ужин", - сказала она.
  
  ‘С настоящими пастухами?’
  
  ‘ Нет, с ... ’ начала она, затем поняла, что он шутит. ‘ Ты дразнишь меня. ’ Она перестала резать картошку и посмотрела на него, озабоченно нахмурившись. ‘С этим человеком все в порядке?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал Шеферд, надеясь, что его голос звучит более уверенно, чем он чувствовал. ‘Просто убедитесь, что вы держите двери и окна запертыми на ночь. И включите сигнализацию от взлома’.
  
  ‘ Как ты думаешь, он может что-нибудь предпринять? Она тыльной стороной ладони убрала прядь волос с глаз.
  
  ‘Люди, которые угрожают, обычно не приводят их в исполнение", - сказал он и знал, что многое в этом было правдой. ‘Он просто зол, вот и все. Он хочет обвинить кого-то в том, что сделал его сын, и ему легче обвинять меня, чем себя. Он знает, что теперь я знаю о нем, так что было бы действительно глупо поступить иначе.’ Он посмотрел на свои наручные часы. ‘Я собираюсь на пробежку", - сказал он. ‘Я оставил посылку и свою кредитную карточку в холле. Курьер должен прибыть за ним сегодня утром.’
  
  Он вернулся наверх, переоделся в спортивную форму и достал свой рюкзак из шкафа. Он бежал большую часть часа, тяжело и быстро, и большую часть времени думал о Таловиче и о том, что он собирался с ним сделать.
  
  Был четверг, когда Реншоу вернулся к Шепарду с результатами анализа ДНК. Шепард как раз выходил из фургона на парковке в Паддингтон Грин и попросил его подождать, пока он подойдет к своему мотоциклу. Остальная часть команды последовала за Фоггом внутрь. Шепард поднес телефон к уху. ‘Извини, Стив, немного неспокойно в данный момент’, - сказал он.
  
  ‘Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Реншоу. ‘Я был погребен под самим собой’.
  
  Шеферд посмотрел на часы. Было сразу после семи. - Ты все еще в лаборатории? - спросил я.
  
  ‘Мы никогда не закрываемся", - сказал Реншоу. ‘Теперь тот образец, который вы мне прислали. Я нашел совпадение через базу данных Европола’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я не знаю, кто сказал вам, что он босниец, но этого парня зовут Имер Лекстакай. Он албанец, разыскивается за изнасилование и убийство’.
  
  ‘Ни за что", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это плохие новости?’ - спросил Реншоу.
  
  ‘Это...’ Шеферд глубоко вздохнул. ‘Это невероятно", - сказал он. Лекстакаю, очевидно, разрешили въезд в страну без проведения самых элементарных проверок. Каждый день Шепард звонил домой первым делом утром и последним вечером, чтобы проверить, все ли в порядке с Катрой и Лиамом, и, поскольку ничего предосудительного не произошло, он начал думать, что, возможно, угроза миновала, но Лекстакай явно был больше, чем просто рассерженный родитель.
  
  ‘Сомнений нет", - сказал Реншоу. ‘Шансы обычно один к восьми миллиардам’.
  
  ‘Не могли бы вы прислать мне файл?’
  
  ‘Я бы предпочел не делать этого, если только вы не сделаете официального запроса. Мне нужен номер дела SOCA’.
  
  ‘Это не на той стадии", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я могу сообщить вам подробности по телефону", - сказал Реншоу. ‘Он отвратительный тип. Девочки, которых он изнасиловал, были несовершеннолетними. Одной было двенадцать, другой пятнадцать. У двенадцатилетней девочки остались шрамы на всю жизнь. Он порезал ей лицо ножом для резки картона. Когда ее отец узнал об этом, он столкнулся с Лекстакаем, и Лекстакай застрелил его. Отец прожил достаточно долго, чтобы рассказать албанским полицейским о случившемся. Лекстакай пустился в бега, но его снова изнасиловали. На этот раз он убил ее впоследствии, но ни разу не воспользовался презервативом, поэтому у них есть его ДНК в файле. Это было в далеком 1994 году. Албанские копы охотятся за ним с тех пор, но они не знают, где он сейчас. У тебя есть ручка?’
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Просто скажи мне, Стив, у меня довольно хорошая память", - сказал он.
  
  Шепард вернулся в свой дом в Килберне сразу после семи часов вечера в пятницу. Это была тяжелая неделя, и он устал как собака, но ему хотелось вернуться в Херефорд, поэтому он быстро принял душ, выпил кружку черного кофе и взял свой BMW X3. Он как раз покидал Лондон, когда зазвонил его мобильный. Это была Катра, и он ответил на звонок по громкой связи. "Дэн..." - сказала она и заплакала.
  
  ‘ Что? В чем дело? - спросил Шеферд.
  
  ‘Это Леди’, - сказала она. ‘Она мертва’.
  
  Шепард затормозила, чтобы объехать велосипедистку, женщину с избыточным весом, которая раскачивалась из стороны в сторону, пытаясь набрать скорость. ‘Что случилось?’ Женщина обругала его, когда он проезжал мимо, ее лицо исказилось в оскале.
  
  ‘Ветеринар говорит, что она съела то, чего не должна была есть, но мы не видели, чтобы она что-нибудь ела, Дэн. Ей просто стало плохо, и у рта пошла пена. Мы отвезли ее к ветеринару, но она умерла’.
  
  ‘Прости, Катра. Ветеринар сказал, что это было?’
  
  ‘Она сказала, что не знает, но сказала, что может завтра провести вскрытие и выяснить. Ты думаешь, нам стоит это сделать?’
  
  ‘Конечно, мы должны выяснить, что произошло. Как Лиам это воспринял?’
  
  ‘О, Дэн, он так расстроен. Мы вернулись от ветеринара, и он поднялся наверх, в свою спальню. Я думаю, он плакал’.
  
  ‘Приведи его ко мне, Катра, я поговорю с ним’.
  
  ‘Он запер дверь", - сказала Катра. ‘Он не откроет ее’.
  
  ‘Хорошо, я позвоню ему на мобильный. Сейчас я еду обратно, так что буду там через несколько часов. Вероятно, около полуночи. И послушай, Катра, мне нужно, чтобы ты убедилась, что все двери и окна заперты.’
  
  ‘Это тот человек, не так ли? Отец Питера?’
  
  ‘Давай подождем, пока я буду дома, и тогда поговорим об этом", - сказал Шепард. Он закончил разговор и набрал номер Лиама. Зазвонил телефон, но Лиам не ответил. Шепард позвонил Катре и попросил ее подняться наверх и сказать Лиаму, чтобы тот ответил на его звонок. Он подождал две минуты и позвонил снова. На этот раз ответил Лиам. ‘Лиам, я так сожалею о том, что произошло", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это было ужасно, папа, ей было так больно’.
  
  ‘Мне жаль’.
  
  ‘Она что-то съела, но я ей ничего не дал, только собачье угощение. Она не ужинала, потому что мы даем ей ужин, когда сами едим’.
  
  ‘Мы заведем другую собаку", - сказал Шепард. Он затормозил, приближаясь к горящему красному сигналу светофора.
  
  ‘Я не хочу еще одну собаку!’ - рявкнул Лайам. ‘Я хочу леди!’
  
  Шеферд поморщился. Он сказал что-то не то. ‘Я знаю, я знаю ... Мне жаль’.
  
  ‘Ей было действительно больно, папа, и я ничего не мог поделать. Она смотрела на меня так, словно хотела, чтобы я помог, но я не мог’. Он начал плакать.
  
  ‘Лиам, мне так жаль. Я разбужу тебя, когда вернусь домой’.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Лиам со слезами на глазах.
  
  ‘Ты не в порядке", - сказал Шеферд. ‘Но запираться в своей комнате - неправильный выход’.
  
  ‘Я просто хочу быть сам по себе’.
  
  ‘Я понимаю это", - сказал Шеферд. ‘Но Катра тоже расстроена. Сейчас ей нужна твоя поддержка. Ты знаешь, она действительно любила Леди’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Лайам. Он фыркнул.
  
  Загорелся зеленый, и Шеферд ускорился. ‘Спустись и убедись, что с ней все в порядке", - сказал он. ‘Увидимся позже’.
  
  ‘Хорошо, папа, я позабочусь о ней", - сказал Лайам.
  
  Шеферд прибыл в Херефорд незадолго до полуночи. Не было никаких признаков CRV, и на мгновение его сердце бешено заколотилось. Затем он вспомнил, что Катра сказала, что поставит машину в гараж после повреждения шины. Когда он шел по дорожке, она открыла перед ним входную дверь. Ее лицо было заплакано, а глаза покраснели от слез. ‘Дэн, мне так жаль’, - сказала она.
  
  ‘Это не твоя вина", - сказал Шеферд, обнимая ее.
  
  ‘Ей было так больно", - сказала Катра. Она вытерла нос тыльной стороной ладони. ‘Я не знаю, что произошло’.
  
  ‘Я поговорю с ветеринаром завтра. С Лиамом все в порядке?’
  
  ‘Я думаю, он спит", - сказала она.
  
  Шепард поблагодарил ее и поспешил наверх. Он толкнул дверь в спальню Лиама. Когда свет из коридора упал на кровать, Лиам открыл глаза. ‘Папа", - сказал он. Шеферд подошел к нему и сел рядом. ‘Который час?’ - спросил Лайам, протирая глаза.
  
  ‘Поздно", - сказал Шеферд. Он наклонился и поцеловал сына в макушку. Он сморщил нос. ‘Когда ты в последний раз мыл голову?’
  
  ‘Вчера?’
  
  ‘ Ты уверен? - Спросил я.
  
  ‘Может быть, в среду’.
  
  ‘Не забудь воспользоваться шампунем после завтрашнего матча’.
  
  ‘Я не хочу играть’.
  
  ‘Ты должен", - сказал Шеферд. ‘Ты в команде’.
  
  ‘Они могут играть без меня", - сказал он.
  
  ‘Это отвлечет тебя от всего", - сказал Шеферд.
  
  Лиам сел. ‘Я не хочу ни от чего отвлекаться", - сказал он.
  
  ‘Я просто имел в виду, что лучше чем-то заниматься, вот и все. Если ты не хочешь играть, это прекрасно, но я не думаю, что ты должен подводить команду’.
  
  ‘Хорошо, папа’.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Что мы собираемся делать с Леди?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Мы похороним ее? Или мы кремируем ее? Мы ходим в церковь?’
  
  ‘Я спрошу ветеринара завтра", - сказал Шеферд.
  
  ‘Могу я прийти?’
  
  ‘Лучше не надо", - сказал Шеферд. Он подоткнул одеяло вокруг сына и сидел с ним, пока тот не уснул.
  
  Шепард проснулся в девять часов. Лиам все еще спал, но Катра была на кухне. Она приготовила ему чашку кофе и омлет.
  
  ‘Я не хотел будить Лиама, не думаю, что он хорошо спал прошлой ночью", - сказал Шеферд, усаживаясь за свой завтрак.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Я поговорю с ветеринаром", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я имею в виду об этом человеке’.
  
  ‘Мы не знаем наверняка, что это был он", - сказал Шеферд. ‘Я хочу выяснить, что произошло, и тогда я буду знать, как с этим справиться’.
  
  ‘Я думал, в этой стране такого не происходит’.
  
  ‘Обычно они этого не делают", - сказал Шеферд. ‘Но по всему миру есть плохие люди. Но давайте не будем делать поспешных выводов. Позвольте мне сначала поговорить с ветеринаром’.
  
  Он закончил свой завтрак и поехал в приемную ветеринара. Сьюзан Хитон работала дома, в красивом, увитом плющом коттедже с садом, который был забетонирован, чтобы создать парковочные места для шести машин. Он толкнул входную дверь, где ему лучезарно улыбнулась молодая азиатка в белом халате. ‘Я Дэн Шепард, пришел повидать мисс Хитон", - сказал он.
  
  Прежде чем секретарша смогла ответить, ветеринар вышла из своего кабинета. Ей было чуть за тридцать, у нее были короткие светлые волосы и бледно-голубые глаза. Как и администратор, она была одета в длинный белый халат, но у нее были стройные ноги и высокие каблуки. Она разговаривала по мобильному телефону, но закончила разговор и сочувственно улыбнулась Шепард. ‘Мистер Шепард, я так сожалею о том, что случилось с леди. Она была такой милой собачкой’. Она положила телефон в карман пальто и взяла планшет со стойки администратора.
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд. ‘У вас есть какие-нибудь предположения, что с ней случилось?’
  
  Она провела его в свой кабинет. Он был светлым и просторным, с французскими окнами, выходящими в ее сад. Ее диплом висел на стене вместе с фотографиями в рамках нескольких десятков кошек, собак и пони, которые, как предположила Шеферд, были благодарными пациентами. Усаживаясь, она положила планшет на свой стол. ‘В желудке леди было немного частично переваренного мяса", - сказал ветеринар. ‘Думаю, сосиски для хот-догов. В них был крысиный яд’.
  
  ‘Лиам вчера не покормил леди", - сказал Шеферд. ‘Он просто дал ей собачье угощение’.
  
  Ветеринар кивнул. ‘Собачье лакомство все еще было у нее в желудке. Мистер Шепард, вы понимаете, о чем я говорю, не так ли? Яд не мог попасть в мясо случайно’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Шеферд. ‘Кто-то намеренно отравил леди’.
  
  Хитон подняла руки. ‘Нет, я этого не говорю, мистер Шепард. Это мог быть просто кто-то, у кого зуб на собак. Выходила ли леди в парк или куда-нибудь еще?’
  
  ‘Я почти уверен, что она все время была в доме или в саду", - сказал он.
  
  "А как насчет того, чтобы выгуливать ее на поводке? Она что-нибудь ела, нюхала какой-нибудь мусор и тому подобное?’
  
  ‘Лиам говорит, что она весь день была в доме или в саду’.
  
  Хитон поморщился. ‘Тогда, я думаю, вам следует учитывать, что кто-то действительно был ее целью’. Она вздохнула. ‘Это ужасно. Мне так жаль’.
  
  ‘В подобных случаях обязательно ли сообщать в полицию?’ - спросил Шеферд.
  
  Ветеринар покачала головой. ‘Нет, но я предлагаю вам сделать это", - сказала она. ‘Мы не можем допустить, чтобы люди разбрасывали отравленные сосиски. Ребенок может их подобрать. Крысиный яд смертельен для животных и людей. У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог это сделать?’
  
  У Шепарда была довольно хорошая идея, кто это сделал, но он не хотел говорить ветеринару. ‘Что теперь будет с леди?’ - спросил он.
  
  ‘Это зависит от тебя", - сказала она. ‘Я могу избавиться от останков, если хочешь. Или есть места, где могут организовать похороны. Или некоторые люди хоронят своих домашних животных в саду. Решать тебе.’
  
  ‘Могу я поговорить с Лиамом и перезвонить тебе?’ - спросил Шеферд.
  
  Хитон улыбнулся. ‘Конечно, ты можешь. Спешить некуда. Мы будем хранить ее в холодильнике, так что на следующей неделе подойдет любое время’.
  
  Шеферд встал и протянул руку. Она пожала ее. Он заметил, что на ней не было обручального кольца. ‘И дай мне знать, сколько я тебе должен", - сказал он.
  
  ‘Салли может предъявить вам счет, когда вы будете уходить", - сказала она. ‘Послушайте, я не знаю, как вы относитесь к тому, чтобы завести еще одну собаку, но я заботился об одной, которая только что родила, и я знаю, что ее владельцы ищут дом для щенков. Боюсь, что мать не чистокровная, как леди, так что щенки немного смешаны, но у матери прекрасный темперамент.’
  
  ‘Я спрошу Лиама", - сказал Шепард. Он еще раз поблагодарил ее, затем вышел из ее офиса. Он оплатил счет своей картой Visa и вернулся в свою машину. Он завел двигатель, но несколько минут сидел на месте, размышляя, что ему делать дальше.
  
  Шепард поехал домой и припарковался на подъездной дорожке. Он посмотрел на окно спальни Лиама и увидел своего сына, стоящего там. Он помахал рукой, и Лиам без особого энтузиазма помахал в ответ. Шепард вошел внутрь. Катра была на кухне, резала лук. ‘Катра, ты вчера не давала Леди мяса, не так ли? Хот-доги?’
  
  ‘Я ее вообще не кормила", - сказала она, убирая волосы с глаз тыльной стороной ладони. ‘Лиам дал ей немного собачьих лакомств. Он учил ее оставаться, и он давал ей крошечный кусочек, когда она делала то, что он хотел.’
  
  ‘ Значит, он был с ней в саду?’
  
  Катра кивнула. ‘В течение часа после того, как он вернулся из школы’.
  
  ‘А вы видели какое-нибудь мясо или что-нибудь подобное, валявшееся поблизости?’
  
  Катра нахмурилась и снова убрала волосы с глаз. Ее глаза наполнились слезами, и Шеферд не был уверен, была ли она расстроена или лук довел ее до слез. ‘Нет", - сказала она. ‘Определенно нет’.
  
  Шепард закрыл дверь в коридор, чтобы убедиться, что Лиам не мог их подслушать. ‘Я не хочу, чтобы ты что-нибудь говорил Лиаму, но ветеринар считает, что леди была намеренно отравлена’.
  
  Катра прикрыла рот рукой и что-то прошептала по-словенски.
  
  ‘Ты не должен говорить Лайаму, хорошо?’ - сказал Шеферд.
  
  Катра кивнула. ‘Кто мог совершить такое?’
  
  ‘Я не знаю наверняка", - сказал Шеферд.
  
  ‘Отец того мальчика из школы Лиама’, - сказала она. ‘Может быть, он? Я говорила тебе, что думала, что у него лопнула шина. А что насчет кирпича в окне?" Это был он, я уверен.’
  
  Шеферд знал, что Катра права, но хотел преуменьшить ее опасения. ‘Честно говоря, я не знаю’, - сказал он. ‘Мы не должны делать поспешных выводов. Это могло быть просто случайностью. Леди никого не облаяла и не укусила, пока меня не было, не так ли?’
  
  ‘Она была милой собачкой’, - сказала Катра. ‘Хороша как золото’.
  
  ‘Просто ничего не говори Лайаму. Я не хочу, чтобы он беспокоился об этом", - сказал Шеферд. Он вышел через заднюю дверь в сад, постоял на лужайке и огляделся, но не увидел ничего необычного. Он подошел к живой изгороди и медленно обошел сад по периметру, не отрывая глаз от земли. Он потратил добрых десять минут, прочесывая живую изгородь и лужайку, но ничего не нашел. Затем он направился к той стороне дома, где они держали мусорное ведро на колесиках и шланг, который он использовал для полива газона в летние месяцы. Он огляделся, но не увидел ничего необычного.
  
  ‘ Что ты ищешь, Дэн? ’ спросила Катра у него за спиной.
  
  Шеферд подпрыгнул. ‘Ты можешь подкрасться к дьяволу.’ Он рассмеялся. ‘Я просто проверял, не выбросил ли кто отравленное мясо в сад’. Он толкнул ногой свернутый шланг. ‘Но там ничего нет’.
  
  ‘Может быть, леди съела все это", - сказала Катра.
  
  ‘Может быть", - сказал Шеферд. Он схватил мусорное ведро на колесиках и отодвинул его в сторону. Катра ахнула, когда увидела сосиски для хот-догов, лежащие на земле. Шеферд наклонился и поднял его.
  
  ‘Будь осторожен, если оно отравлено", - сказала Катра.
  
  ‘Это опасно, только если ты это проглатываешь", - сказал Шеферд. Катра нахмурилась, и Шеферд понял, что она не поняла слова. ‘Ешь", - сказал он. ‘Оно ядовитое, только если ты его съешь. Но я вымою руки, не волнуйся’. Он посмотрел на сосиску у себя на ладони. Это казалось нормальным. Он понюхал его, но оно пахло именно так, как он ожидал от сосисок для хот-догов. Он схватил его обеими руками и повернул. Оно разорвалось, и Шеферд увидел внутри белые гранулы. Он выругался себе под нос, затем открыл крышку мусорного ведра на колесиках и бросил его туда.
  
  ‘Оно отравлено?’ - спросила Катра.
  
  ‘Думаю, да", - сказал Шеферд, закрывая крышку.
  
  ‘Что ты собираешься делать? Ты собираешься сообщить в полицию?’
  
  ‘Нет", - сказал Шепард. ‘Я позабочусь об этом’. Они вернулись внутрь. Шепард крикнул Лиаму, чтобы тот спустился вниз, но ответа не последовало. Он поднялся в спальню Лиама и постучал в дверь. Ответа не последовало. ‘Лиам, пойдем, я хочу с тобой поговорить’.
  
  Дверь открылась. ‘ Привет, папа, ’ сказал Лиам.
  
  ‘Сегодня футбол, верно?’
  
  ‘Наверное’.
  
  ‘С тобой все будет в порядке?’
  
  ‘Мне грустно из-за леди’.
  
  ‘Мне тоже грустно из-за леди", - сказал Шеферд. ‘Я знаю, может быть, еще слишком рано думать о другой собаке, но ветеринар говорит, что у нее есть несколько щенков, которым нужен дом, и мы могли бы пойти и посмотреть на них, если ты хочешь’.
  
  Лиам кивнул. ‘Возможно", - сказал он. ‘Это бигли?’
  
  ‘Нет, она сказала, что они полукровки, но им нужен хороший дом. Почему бы тебе не подумать об этом?’
  
  ‘Хорошо, я так и сделаю", - сказал Лайам.
  
  ‘И есть кое-что еще, о чем тебе следует подумать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ветеринар хотел знать, что делать с леди. Хотите ли вы похоронить ее или, вы знаете ... ’
  
  ‘Как на похоронах?’
  
  ‘Мы могли бы устроить похороны, если ты хочешь. Мы могли бы похоронить ее в саду. Или есть кладбища домашних животных. Что ты думаешь?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Лайам. Он потер лицо. ‘Я так по ней скучаю’.
  
  ‘Я знаю, что ты это делаешь, и мне жаль’.
  
  ‘Она была такой милой собачкой. Она никогда никому не причиняла вреда, папа. Она не заслуживала такой смерти’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Она хотела, чтобы я помог ей, но я не мог. Я ничего не мог сделать’.
  
  ‘Ты отвез ее к ветеринару, и это помогло. Таким образом, она знала, что ты любил ее и хотел помочь’.
  
  Лиам вытер глаза. ‘Ветеринар сказал, что это было?’ Он принюхался.
  
  ‘Вероятно, она съела что-то, чего не должна была есть", - сказал Шеферд. ‘Постарайся не думать об этом. Просто вспомни, какой она была замечательной собакой и как прекрасно ты с ней провел время’.
  
  Лиам кивнул. ‘Хорошо’.
  
  ‘Хороший парень. И готовься к футболу. Посмотрим, как ты забьешь сегодня несколько мячей’. Затем он обнял его. ‘Я знаю, это тяжело, Лиам. Я знаю, ты скучаешь по ней. Тебе просто нужно пройти через это, и с каждым днем будет немного меньше больно.’
  
  ‘Ты имеешь в виду, как с мамой?’ - спросил он. Он стоял, безвольно опустив руки по бокам.
  
  Шепард положил руки на плечи Лиама и заглянул в его полные слез глаза. ‘О, Лиам, это совсем не похоже на твою маму’.
  
  ‘Потому что я все еще скучаю по маме, каждый день, и лучше от этого не становится’.
  
  ‘Я знаю. Это не то, что я имел в виду. Конечно, мы никогда не перестанем скучать по твоей маме и никогда не перестанем думать о ней’.
  
  ‘Я действительно скучаю по ней". По его щеке скатилась слеза.
  
  ‘Я тоже по ней скучаю’.
  
  ‘И я никогда не хочу другую маму’.
  
  ‘Твоя мама всегда будет твоей мамой, Лиам. Никто и никогда не займет ее место’.
  
  ‘И я не хочу заводить еще одну собаку. Если мы заведем еще одну собаку, это будет похоже на то, что мы совсем забыли о Леди. Как будто ее никогда не существовало’.
  
  ‘Речь идет не о замене Леди. Речь идет о том, чтобы дать дом собаке, которая в нем нуждается, вот и все. Но если ты не хочешь, ничего страшного. Тебе не обязательно решать сейчас.’
  
  Лиам торжественно кивнул. ‘Хорошо", - сказал он.
  
  ‘Хороший мальчик", - сказал Шеферд и снова обнял его. На этот раз Лиам обнял его в ответ. ‘Убедись, что ты готов к игре, хорошо?’
  
  ‘Ты ведь будешь смотреть, верно?’
  
  ‘Конечно, и Катра тоже. Но сначала мне нужно ненадолго отлучиться’.
  
  Шепард припарковал свой BMW рядом с полицейским участком и пошел по тротуару ко входу. Светило солнце, и день был теплый, но на нем были темный костюм, рубашка и галстук. Он вошел в приемную и улыбнулся женщине-сержанту за стойкой. ‘Я здесь, чтобы встретиться с сержантом Джеймсом Холлисом или констеблем Грэмом Купером", - сказал Шепард. ‘Они меня ожидают’.
  
  Два детектива заставили Шепарда ждать тридцать минут. Именно Холлис открыла дверь, чтобы поговорить с ним. На нем была та же спортивная куртка с кожаными заплатками на локтях, что и в тот раз, когда Шеферд увидел его в первый раз. ‘Мистер Шепард, как я уже сказал по телефону, мы с констеблем Купером сегодня вообще-то не на дежурстве. Мы просто заехали, чтобы разобраться с кое-какими документами’.
  
  ‘Да, и я уверен, что вы требуете сверхурочных’, - сказал Шеферд. ‘Мне нужно с вами поговорить. Этот ублюдок только что убил мою собаку’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Талович. Он бросил в мой сад сосиски для хот-догов, пропитанные крысиным ядом’.
  
  ‘Когда это было, мистер Шепард?’
  
  ‘Вчера. Послушай, мне нужно сесть и кое-что обсудить с тобой", - сказал он. Он оглянулся через плечо. На пластиковых стульях у окна сидели трое подростков и пожилая супружеская пара, держащаяся за руки. ‘Можем мы немного побыть наедине?’
  
  ‘Проходите", - сказал Холлис, придерживая для него дверь. Он проводил Шепарда в одну из комнат для допросов. ‘Если вы подождете там, мистер Шепард, я позову констебля Купера’.
  
  Шепард подождал еще десять минут, прежде чем Холлис вернулся со своим коллегой. Два детектива сели напротив него. Купер полистал свой блокнот и щелкнул шариковой ручкой, прежде чем заговорить. ‘Вы здесь по поводу мистера Таловича?’ - сказал он.
  
  ‘Вчера он отравил мою собаку", - сказал Шеферд.
  
  Купер записал в своем блокноте. ‘И почему он это сделал, как ты думаешь?’
  
  ‘Потому что я сообщил о видеозаписи на телефоне моего сына’, - сказал он. ‘Перед тем, как убить мою собаку, он дважды звонил мне, угрожал и бросил кирпич в мое окно’.
  
  ‘Кирпич?’ - переспросил Купер.
  
  ‘Кирпич для дома".
  
  ‘ И когда это было? - спросил я.
  
  ‘В среду на прошлой неделе’, - сказал Шеферд. ‘И он проколол шину моего CRV’.
  
  ‘И вы сообщили об этих инцидентах?’ - спросил Купер.
  
  ‘Именно этим я сейчас и занимаюсь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Почему вы так долго откладывали это, мистер Шепард? Звучит так, как будто это продолжается уже некоторое время’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Шеферд. ‘Он угрожал мне вскоре после того, как я пришла к вам с Лиамом. Он делал пугающие телефонные звонки, он пытался напасть на меня, он убил мою собаку, проколол шину моей машины и бросил кирпич в мое окно. Я хочу, чтобы его арестовали и предъявили обвинение.’
  
  ‘Когда произошло нападение?’ - спросил Купер.
  
  ‘В прошлую субботу. Я зашел к нему домой, и он попытался ударить меня, а затем плюнул в меня’.
  
  ‘И, опять же, вы не сообщили об этом в то время?’
  
  ‘Я сообщаю об этом сейчас", - сказал Шеферд.
  
  ‘Зачем ты ходил к нему домой?’
  
  ‘Потому что он бросил кирпич в мое окно’.
  
  "У вас есть доказательства этого?’
  
  ‘Он не отрицал этого’, - сказал Шеферд. ‘И он напал на меня’.
  
  ‘Вы были ранены?’ - спросил Купер.
  
  ‘Нет. Я не был ранен, но он напал на меня. Но я здесь не по этой причине. На самом деле его зовут не Йорджи Талович, и он не босниец. Он албанец. Его настоящее имя Имер Лекстакай, и на него выданы ордера на изнасилование и убийство.’
  
  ‘Что?’ - спросил Холлис, глядя на Шеферда поверх очков.
  
  ‘Он использовал фальшивую личность, чтобы просить убежища здесь. Он никогда не был боснийским беженцем. Он убийца и насильник, скрывающийся от албанской полиции’.
  
  ‘И откуда ты это знаешь?’ - спросил Холлис.
  
  ‘Я знаю это, потому что это факт", - сказал Шепард. ‘Итак, что мне нужно, так это чтобы вы, ребята, связались с полицией в Албании и добились его экстрадиции как можно скорее’.
  
  ‘Как пишется его имя?’ - спросил Купер.
  
  Шеферд медленно произнес по буквам имя Лекстакая, затем назвал полицейскому дату и место рождения этого человека. ‘У Европола есть на него досье’.
  
  ‘И откуда вы все это знаете, мистер Шепард?’ - спросил Купер.
  
  ‘Послушайте, мы можем обойтись без протокола?’
  
  Холлис и Купер посмотрели друг на друга. Холлис пожал плечами.
  
  ‘Что вы хотите нам сказать, мистер Шепард?’ - спросил Купер.
  
  ‘Не для протокола, верно?’
  
  ‘Что именно вы подразумеваете под “неофициально” – потому что для разных людей это означает разные вещи?’ - спросил Купер. ‘Вряд ли мы могли позволить вам признаться в убийстве неофициально, не так ли?’
  
  ‘Я просто хочу поговорить без того, чтобы что-то записывалось", - сказал Шеферд. ‘Просто чтобы вы знали, чего я стою’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Купер. ‘Что вы хотите нам сказать?’
  
  ‘Неофициально?’
  
  ‘Не для протокола", - сказал Купер, щелкая шариковой ручкой. Холлис нахмурился и сдвинул очки повыше на переносицу.
  
  ‘Я же говорил тебе, что работаю на SOCA, верно?’ - спросил Шепард. ‘Значит, у меня есть доступ к судебно-медицинской экспертизе. Я проверил его ДНК у них’.
  
  ‘Вы провели анализ его ДНК без его ведома?’ - спросил Купер.
  
  ‘Он плюнул в меня’.
  
  ‘И ваши коллеги проанализировали вашу слюну?’
  
  ‘Да’.
  
  Купер посмотрел на Холлиса. ‘ И затем вы прогнали его ДНК через базу данных Европола?
  
  ‘Чтобы увидеть, был ли он тем, за кого себя выдавал, да’.
  
  Купер поморщился. ‘Ты хоть представляешь, сколько законов ты нарушил, делая это?’
  
  ‘Я расследовал преступление", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы работаете на SOCA. Я бы сказал, что спор между родителями немного выходит за рамки вашей компетенции", - сказал Купер.
  
  Вот почему я хотел, чтобы это не было записано, чтобы я мог подмигнуть вам и позволить вам продолжать в том же духе. Это должно быть пером на вашей шляпе, если вы арестовываете албанского убийцу здесь, в Великобритании, верно?’
  
  ‘Все гораздо сложнее, сэр", - сказал Купер.
  
  Шепарду не понравилось использование почетного обращения. Оно использовалось не в знак уважения, а для того, чтобы поставить его на место, показать ему, что он не является частью системы. ‘Я не понимаю почему", - сказал он. ‘Он утверждал, что является боснийским беженцем, и на основании этой лжи получил британское гражданство. Простой тест ДНК установит его истинную личность, и затем он может быть экстрадирован в Албанию.’
  
  ‘Во-первых, нет никакой гарантии, что его отправят обратно в Албанию", - сказал Холлис.
  
  ‘Выписан ордер Европола на его арест по обвинению в изнасиловании и убийстве’.
  
  ‘Но он британец. Это была одна из первых проверок, которые мы провели после того, как взяли у него интервью по поводу видео по телефону. Он полноправный гражданин Великобритании, уже пять лет. Мы, как правило, не экстрадируем британских граждан в такие места, как Албания. Будут поданы апелляции в Палату лордов, а затем в Европейский суд по правам человека. Он женат на британке и отец британского ребенка. Это будет годами рассматриваться в судах, и, честно говоря, я не думаю, что его когда-нибудь отправят обратно.’
  
  ‘Он солгал, чтобы получить гражданство", - сказал Шеферд.
  
  ‘К сожалению, лишить британского гражданства намного сложнее, чем его получить", - сказал Холлис, снова поправляя очки повыше на переносице средним пальцем правой руки. ‘Существует целая индустрия, направленная на защиту прав просителей убежища’.
  
  ‘Но он никогда не был просителем убежища. Он был албанским убийцей в бегах’. Шеферд стиснул зубы и попытался сдержать нарастающий гнев. Холлис вел себя как социальный работник, а не полицейский. Ему хотелось кричать, стучать кулаком по столу и сказать детективам, какие они идиоты, но он знал, что ничего не добьется, выйдя из себя. ‘Хорошо, как насчет этого?’ - тихо сказал он. ‘Почему бы не связаться с Европолом и не запросить подробности об Имере Лекстакае? Сравните фотографию и отпечатки пальцев в их досье с Таловичем. Затем свяжитесь с албанской полицией, и пусть они начнут процедуру экстрадиции.’
  
  ‘Я не уверен, что это поможет", - сказал Купер.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что в какой-то момент нас спросят, почему мы заинтересовались Лекстакаем. Либо при первичном раскрытии, либо при вторичном раскрытии защите будут предоставлены все имеющиеся у нас доказательства, включая тот факт, что вы отправили образец его ДНК без разрешения.’
  
  ‘Я сказал вам это неофициально", - сказал Шеферд.
  
  ‘Понятно, но это не значит, что я могу забыть то, что вы сказали", - сказал Купер. ‘В какой-то момент нас спросят, что спровоцировало это расследование и почему мы подозревали, что Талович не тот, за кого себя выдает. И ответ на этот вопрос заключается в том, что вы взяли на себя смелость использовать возможности SOCA для проведения личного расследования. И это, очевидно, ослабит любое дело, которое у нас есть.’
  
  ‘Это смешно’, - огрызнулся Шеферд.
  
  ‘Неужели?’ - спросил Купер. ‘Что, если судья решит, что вы действовали незаконно, взяв образец ДНК у Таловича? Если бы это произошло, все, что последовало за этим, было бы неприемлемо в суде. И вы бы оставили себя открытым для гражданского иска о компенсации. Насколько нам известно, вы могли бы оказаться на скамье подсудимых, пытаясь объяснить, почему вы поступили так, как поступили.’
  
  ‘Я не брал образец ДНК, он плюнул в меня", - сказал Шепард. "Он плюнул в меня после того, как пригрозил убить моего сына и изнасиловать мою помощницу по хозяйству. Я провел элементарную проверку человека, который, по моему мнению, представляет опасность для меня и моей семьи. Вы бы сделали то же самое.’
  
  ‘На самом деле, сэр, я бы не стал", - сказал Купер.
  
  Снова прозвучало почтительное обращение. Это был Купер, устанавливающий дистанцию между собой и Шепардом.
  
  ‘Что бы ты сделал?’
  
  ‘Когда он плюнул в тебя? Позвонил в полицию’. Купер отложил шариковую ручку, скрестил руки на груди и бесстрастно посмотрел на Шеферда.
  
  ‘Что – набрал номер девять-девять-девять?’
  
  ‘Позвонил нам. Позвонил в участок’.
  
  ‘И что бы вы сделали? Помчались вокруг и арестовали его за плевок?’
  
  ‘Мы бы взяли ваше заявление и добавили его к нашему отчету", - сказал Холлис.
  
  ‘А как же моя собака? Он убил мою собаку’.
  
  "У вас есть какие-либо доказательства того, что мистер Талович отравил вашу собаку?’
  
  Шеферд почувствовал, как у него участился пульс. ‘Мистер Талович?’ - спросил он. "Мистер? Внезапно он стал мистером Таловичем. Он албанский убийца, и вы называете его мистером?’
  
  ‘На самом деле, сэр, это расизм", - сказал Купер.
  
  ‘Что?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Называя его албанским убийцей. Вы используете его национальность как уничижительный термин, и я боюсь, что вы не можете этого сделать’.
  
  ‘Он албанец. И убийца. Я констатировал факт’.
  
  ‘Все зависит от тона, сэр", - сказал Купер. ‘Вы уже несколько раз назвали мистера Таловича албанским убийцей, и это расистское заявление, поэтому я должен попросить вас больше так не говорить’.
  
  ‘Или вы арестуете меня?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Если вы продолжите делать расистские заявления, то да", - сказал Купер.
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и заставил себя улыбнуться. Он знал, что нет смысла вступать в конфронтацию с человеком, который явно больше заинтересован в том, чтобы набрать очки за политкорректность, чем в борьбе с преступностью. ‘Я приношу извинения", - сказал Шеферд. "Я сказал, не подумав. Возможно, вы могли бы сказать мне, каким был бы наилучший курс действий. Мистер Талович угрожал мне и моей семье, и хотя нет никаких доказательств того, что он убил мою собаку, я чувствую, что тот факт, что это произошло так быстро после того, как он угрожал моей семье, наводит на мысль, что он, вероятно, причастен. И нет никаких сомнений в том, что он плюнул в меня и угрожал мне телесными повреждениями. Итак, что мы будем делать дальше?’
  
  Холлис вздохнула. ‘Честно говоря, сэр, если вы настаиваете, мы можем обвинить мистера Таловича в угрожающем поведении и, возможно, нарушении общественного порядка, но поскольку на самом деле не было совершено никакого серьезного нападения, он вряд ли получит что-то большее, чем предупреждение. Но есть большая вероятность, что он выдвинет против вас встречное обвинение. И если, например, он скажет, что вы напали на него или сделали расистские заявления, то вам будут предъявлены более серьезные обвинения, чем ему. Плюс вас придется поместить в систему. Вам будет предъявлено обвинение, будут сняты отпечатки пальцев и образец ДНК, факты будут представлены Королевской прокурорской службе, и от них будет зависеть, кому будет предъявлено обвинение.’
  
  ‘То есть вы хотите сказать, что, если я выдвину против него обвинения, он может получить предупреждение, а я могу оказаться на скамье подсудимых?’
  
  ‘Да, боюсь, что так", - сказал Холлис.
  
  ‘Ты понимаешь, что это безумие?’
  
  Холлис вздохнул. ‘Я просто рассказываю вам, как обстоят дела, сэр. Мое мнение о том, разумно это или нет, совершенно не имеет значения. Я просто хочу, чтобы вы поняли, что у нас нет абсолютно никакой свободы действий в этом вопросе. Мы должны строго следовать процедуре. Если мистер Талович выдвинет против вас встречное обвинение, мы должны отнестись к этому с той же степенью серьезности, с какой мы относимся к вашему первоначальному утверждению.’
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Хорошо", - тихо сказал он. ‘Итак, давайте забудем об этом пути. Мистер Талович не тот, за кого себя выдает. Он не боснийский беженец, он преступник из Албании, которого в настоящее время разыскивает албанская полиция’. Он посмотрел на Купера. ‘И я использую албанский там как прилагательное, а не как уничижительный расистский ярлык’.
  
  Купер кивнул, ничем не показывая, что понял сарказм Шепарда.
  
  ‘Итак, как нам привлечь к мистеру Таловичу или мистеру Лекстакаю их внимание?’
  
  ‘На самом деле это не наша проблема, сэр", - сказал Купер. ‘Перед нами стоит задача раскрывать и предотвращать преступления на местном уровне, а не заниматься экстрадицией граждан, которые могут быть, а могут и не быть объектами расследований за границей’.
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Потрясающе", - сказал он.
  
  Шепард выругался себе под нос, когда подошел к своей машине и нажал на брелок, чтобы отпереть двери. Он использовал все свое самообладание, чтобы не схватить двух детективов и не стукнуть их головами друг о друга. Он открыл дверь и услышал голос, зовущий его. ‘Мистер Шепард! Подожди. ’ Он обернулся и увидел Холлиса, бегущего трусцой по тротуару. ‘ Подожди минутку.
  
  ‘Вы же не собираетесь обвинять меня в том, что у меня были нечистые мысли, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  Холлис скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. ‘Я сожалею о том, что там произошло", - сказал он. Он оглянулся через плечо, как будто боялся, что его подслушают. ‘Купер немного ... Ну, давайте просто скажем, что он выпускник и предназначен для больших и улучшенных дел. Он хочет стать командующим к тому времени, когда ему исполнится сорок, и он говорит о том, что однажды будет руководить Метрополитеном.’ Он снял очки и начал протирать их носовым платком. Дело в том, что он, вероятно, в конечном итоге так и поступит. Он знаток, точно знает, какие флажки нужно поставить, чтобы продвинуться вверх, и он никогда не ошибается. Он действует по уставу и ни за что от него не отступит. И вся эта история с КОМПЬЮТЕРОМ - он говорит серьезно. Когда он был в форме, его называли PCPC, а за его спиной теперь мы называем его PCDC. Это не будет звучать так же, когда его повысят, но в течение года он точно станет сержантом.’
  
  ‘И что?’ - сказал Шеферд, мягко закрывая дверцу машины.
  
  ‘Итак, с ним трудно работать", - сказал Холлис, снова надевая очки. ‘В прошлом месяце он остановил меня на собеседовании, потому что я сказал “в деталях”. И он сделал это во время записанного интервью, так что это есть в протоколе.’
  
  Шеферд кивнул. ‘Я понимаю", - сказал он.
  
  ‘Значит, ты знаешь о “мельчайших деталях”? Потому что я не знал’.
  
  ‘Это то, что они привыкли называть мусором на дне невольничьих судов’, - сказал Шеферд. ‘Теперь считается оскорбительным использовать его в отношении чернокожих подозреваемых’.
  
  ‘Что ж, вы лучше информированы, чем я", - сказал Холлис. ‘Мы брали интервью у двух чернокожих подростков по поводу нескольких уличных ограблений. Ничего серьезного, они крали мобильные у школьников. То, что в прежние времена разрешилось бы с помощью зажима за ухом и нескольких резких слов. В наши дни, конечно, все сводится к PACE, адвокатам и отчетам социальных работников. Я сказал ребятам, что мы хотим перейти к “мелочам”, и не успел я оглянуться, как PCDC читает мне лекцию о расистских высказываниях. Двум подозреваемым, конечно, это понравилось. Неудивительно, что они не уважают полицию, то, как мы действуем’. Он вытер лоб носовым платком. ‘В любом случае, короче говоря, я просто хотел тебе подмигнуть. Купер - мастер прикрывать собственную задницу, и если какое-нибудь досье на Таловича, или как там его зовут, попадет к нему на стол, он расскажет все о тесте ДНК, который вы сделали. Насколько я знаю, он мог бы даже включить это в отчет сейчас, вместе с пометкой, что ему пришлось привлечь тебя к ответственности за твои расистские высказывания.’
  
  ‘Он албанец", - сказал Шеферд.
  
  Холлис поднял руки. ‘Я с вами не спорю, но PCDC будет смотреть на вещи по-своему, и мы с вами ничего не сможем сделать, чтобы это изменить. Я просто говорю, что если вы хотите что-то сделать с Таловичем, я бы порекомендовал вам дать нашему участку от ворот поворот. Возможно, обратитесь в Пограничное агентство и выясните его иммиграционный статус. Или, что еще лучше, посмотрите, сможете ли вы привлечь к делу свою мафию. Заведите досье SOCA и опустите все семейные дела. Или найдите какой-нибудь способ привлечь албанцев напрямую. Попросите их обратиться в Министерство внутренних дел.’
  
  Шеферд кивнул. Он видел, что детектив всего лишь пытается помочь. ‘Хорошо, спасибо’.
  
  Холлис достал сигареты и закурил. Он предложил пачку Шепарду, но тот покачал головой. ‘Мне тоже не следовало бы курить, но это снимает стресс", - сказал Холлис. ‘PCDC донес бы на меня, если бы когда-нибудь увидел, что у меня внутри есть пидор.’ Он усмехнулся. ‘И, вероятно, он бы также донес на меня за использование слова “пидор”’.
  
  ‘Это не может быть легко", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это дивный новый мир, это точно", - сказал Холлис. ‘Я, конечно, не из-за этого записался в копы, но таким, как PCDC, это нравится. Пригибается к воде. Он глубоко затянулся сигаретой.
  
  ‘Что происходит с мальчиком, Питер?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Залег на дно", - сказал Холлис. "Не был в школе с тех пор, как мы обошли дом. Отец говорит, что он куда-то уехал со своей матерью, но не может или не хочет сказать, куда они ушли.’
  
  ‘И что же происходит?’
  
  Холлис пожал плечами. ‘Мы подождем. Попробуем еще раз через неделю или около того. Мы не можем заставить отца отказаться от своего сына’.
  
  ‘Вы искали родственников?’
  
  ‘Мы проверили его фамилию, но не нашли совпадений. Конечно, теперь мы знаем почему’. Он выпустил дым в небо. ‘Вы не сказали, что вы сделали с SOCA’.
  
  ‘Я нахожусь в малоизвестном подразделении", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я родился и вырос в Херефорде, поэтому у меня есть чувство к парням, которые служат в полку. Надеюсь, вы не возражаете, что я спрашиваю, но у меня такое чувство, что вы бывший SAS, верно?’
  
  ‘У тебя наметанный глаз", - сказал Шеферд.
  
  ‘Все дело в том, как ты себя ведешь", - сказал Холлис. "И в том, как ты держал себя в руках, когда PCDC выкладывал тебе всю эту чушь’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Да, это было нелегко’.
  
  ‘Тебе следует пытаться справляться с этим ежедневно", - сказал Холлис. ‘Это размозжит тебе голову’. Он сделал еще одну длинную затяжку сигаретой. ‘Послушай, это не мое дело, но на твоем месте я бы сам во всем разобрался. Закон просто не приспособлен для разрешения ситуаций, в которых находишься ты. Хочешь моего совета, возьми нескольких своих товарищей по полку, пройдись вокруг и покажи ему, как он ошибается. Он улыбнулся. ‘Только не забудь надеть свои балаклавы’.
  
  Шеферд смотрел, как детектив уходит, затем достал свой мобильный телефон. Он набрал номер Джека Брэдфорда. Его друг ответил почти сразу. ‘Джек, не могли бы вы с Билли оказать мне услугу?’ он спросил.
  
  ‘Назови это’.
  
  ‘У меня проблема в Херефорде, и мне не помешала бы пара дружелюбных лиц, прикрывающих мою спину. Если бы вы с Билли могли побыть рядом несколько дней, мне было бы намного легче.’
  
  ‘Мы будем там сегодня вечером – это достаточно скоро?’
  
  ‘Я буду поблизости на выходных, так что завтра вечером все будет в порядке’.
  
  ‘Нам что-нибудь нужно?’
  
  Шеферд знал, что он имел в виду оружие, но был осторожен на открытой линии. ‘Я так не думаю, Джек. Просто вы сами по себе’.
  
  Джек Брэдфорд сдержал свое слово: они с Билли прибыли в Херефорд незадолго до полуночи в воскресенье. Шепард выскользнул из дома и рассказал им о проблемах, которые у него возникли с Лекстакаем. Он дал им адрес этого человека и попросил приглядывать за ним и за его собственным домом до следующих выходных. Он объяснил, что не хотел, чтобы Катра или Лиам беспокоились, поэтому, пока они должны были держать дом под наблюдением, они также должны были не высовываться.
  
  В понедельник утром он оставил свой мотоцикл дома и поехал на метро до Эджвер-роуд, напротив полицейского участка Паддингтон-Грин. Прежде чем войти в здание, он набрал номер на своем мобильном телефоне. Ответил Кенни Мэнсфилд. Его голос звучал взволнованно, как будто он был занят чем-то, что требовало всего его внимания. ‘Да, что? Мэнсфилд слушает, кто это?’
  
  ‘Кенни, это Дэн Шепард. Управление по связям с общественностью. Мы встречались в прошлом году на брифинге о преступниках в Паттайе’.
  
  ‘Конечно, Дэн. Слушай, могу я тебе перезвонить минут через пять?’
  
  ‘Не парься. Поговорим позже’.
  
  Вдоль дороги была кофейня Costa, так что Шепард зашел и заказал мокко у симпатичной польской девушки. Как только она закончила посыпать шоколадом верхушку, зазвонил его мобильный. Это был Мэнсфилд. На заднем плане слышался шум уличного движения. ‘Извини за это, Дэн – у меня за плечом дышал сержант-сержант’.
  
  ‘Ты занят?’
  
  ‘Честно говоря, я только что выскочил покурить, так что на следующие пять минут или около того мое безраздельное внимание приковано к тебе. Кстати, как прошла история с Таиландом?’
  
  ‘Не так, как ожидалось, но я был достаточно доволен результатом", - сказал Шеферд. ‘Послушай, мне нужна услуга, Кенни. Ты можешь организовать для меня брифинг по преступной деятельности в Албании?’
  
  ‘Не проблема", - сказал Мэнсфилд. ‘В прошлом году я прочитал пару лекций о балканских бандах в Хендоне. Что вам нужно знать?’
  
  ‘Кто что делает, и что мы с ними делаем. Просто чтобы ввести меня в курс дела’.
  
  ‘У вас есть действующее дело?’
  
  ‘Это серая зона", - сказал Шеферд. ‘Могу я заскочить сегодня вечером? Около половины восьмого?’
  
  ‘Конечно, я обычно нахожусь в офисе до девяти’, - сказал Мэнсфилд. ‘Ты приводишь с собой своего приятеля-шотландца?’
  
  ‘Рейзор? Нет, у него есть другие дела. Спасибо, Кенни, увидимся позже. О, еще кое-что, когда я появлюсь, я буду Терри Халлиганом. Это все упростит.’
  
  Мэнсфилд рассмеялся. ‘Я не знаю, как ты можешь следить за тем, кто ты есть", - сказал он. ‘Разве у тебя не болит голова от того, что ты то появляешься, то выпадаешь из легенд?’
  
  ‘Да– иногда даже я не уверен, кем я должен быть", - сказал Шеферд. Он закончил разговор и перешел дорогу к станции.
  
  После окончания смены команда направлялась выпить в отель Hilton, но Шепард сказал им, что к нему домой приезжает сантехник, чтобы разобраться с протекающим туалетом. Он сел на поезд метро линии Бейкерлоо от Эджвер-роуд до Чаринг-Кросс, затем провел десять минут, переходя между платформами, проверяя, нет ли за ним слежки, прежде чем сесть на поезд кольцевой линии в западном направлении до Сент-Джеймс-парка. Выйдя из участка, он провел еще пятнадцать минут, гуляя по парку, прежде чем перейти дорогу и зайти в Новый Скотленд-Ярд под бдительными взглядами двух офицеров в форме в пуленепробиваемых жилетах, сжимающих штурмовые винтовки MP5. Он показал свое удостоверение сержанту в форме. ‘Терри Халлиган’, - сказал он. ‘Пришел повидать Кеннета Мэнсфилда. Он ожидает меня’.
  
  Сержант ввел имя Шепарда в компьютер, затем кивнул на ряд кресел и попросил его подождать. Он поднял телефонную трубку, и несколько минут спустя Кенни Мэнсфилд появился в вестибюле лифта и помахал Шепарду, приглашая присоединиться к нему. Ему было чуть меньше тридцати, он был высоким и худощавым и носил дешевый костюм, который едва прикрывал его запястья и лодыжки. ‘Рад видеть тебя снова, Терри", - сказал Мэнсфилд. Он улыбнулся Шепарду, обнажив зубы, пожелтевшие от многолетнего курения. Шепард положил свой бумажник, телефон и ключи в пластиковый лоток и прошел через металлоискатель в стиле аэропорта. Мэнсфилд подождал, пока он заберет свои вещи, прежде чем пожать ему руку и повести к лифтам. ‘Хочешь кофе?’ - спросил он. ‘Я знаю, тебе не нравится встречаться с нами, копами, на людях, поэтому лучшее, что я могу предложить, - это помойное ведро из столовой’.
  
  ‘Да, давайте попробуем", - сказал Шеферд.
  
  Они вошли в лифт, и двери закрылись. ‘Возможно, это глупый вопрос, но Дэн - твое настоящее имя, не так ли? Или эта история с SOCA тоже была легендой?’
  
  ‘Это Дэн Шепард, но я под прикрытием Халлигана, так что было проще предъявить его ордер-удостоверение при входе’.
  
  ‘Выдавать себя за офицера полиции", - сказал Мэнсфилд. ‘Вы знаете, что у вас могут быть из-за этого неприятности?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Как твоя семья?’ спросил он. ‘Когда мы встречались в последний раз, у тебя должен был родиться ребенок’.
  
  ‘Ей шесть месяцев, и она яркая, как пуговица", - сказал Мэнсфилд. Он достал бумажник и вытащил две ламинированные фотографии: на одной сияющий ребенок, на другой симпатичная брюнетка держит ее на руках. ‘Ее зовут Эмили’.
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд, глядя на фотографии. ‘Я думаю, ты мало спишь’.
  
  ‘Нет, она великолепна", - сказал Мэнсфилд. ‘В основном спит по ночам, почти никогда не плачет – она идеальный ребенок’.
  
  Шепард вернул ему фотографии. Они поднялись на четвертый этаж, и Мэнсфилд повел их в столовую, которая не изменилась с тех пор, как Шепард посещал ее в последний раз. Стены были выкрашены в тускло-оранжевый цвет, а большинство столов были заняты полноватыми офисными работниками, которые выглядели так, как будто быстрая ходьба убила бы их.
  
  ‘Присаживайтесь", - сказал Мэнсфилд. ‘Как вы это воспринимаете?’
  
  ‘Черный и без сахара, спасибо", - сказал Шеферд. Он сел у защищенного от бомб окна, выходящего на Виктория-стрит, и наблюдал за ползущими мимо машинами, пока Мэнсфилд не вернулся с их кофе в белых кружках с отбитыми краями.
  
  ‘Итак, вы хотели получить информацию о наших друзьях-албанцах’, - сказал Мэнсфилд, садясь напротив Шеферда. ‘Они не самые умные преступники, так что в основном это связано с насилием", - продолжил он. ‘У румын есть несколько довольно высокотехнологичных мошенничеств с банкоматами и кредитными картами, но албанцы предпочитают обрез и пинок под зад. Они начали в Лондоне с вооруженных ограблений, проституции, торговли людьми и вымогательства денег у своих собственных людей. Как правило, это отвратительная работа. Это старая истина, что людям, которым меньше всего можно проиграть, меньше всего нужно бояться. Албания - одна из беднейших стран мира. Бросьте одного из них в тюрьму Пентонвилля, и он подумает, что вы поместили его в пятизвездочный отель.’
  
  Шеферд отхлебнул кофе. Он был горьким и на вкус растворимым. ‘ Наркотики?’
  
  Мэнсфилд кивнул. ‘Как только к ним начали поступать денежные потоки от проституток и вымогательства, как и все злодеи, стремящиеся к росту, они занялись наркотиками, в основном доставляя их по суше из Центральной Европы. Любая оппозиция - и они сначала стреляют, а потом задают вопросы. Вы думаете, полицейские плохие, эти албанцы убивают, не моргнув глазом. У вас запланирована операция? Потому что, если у тебя получится, тебе придется быть начеку, Дэн.’
  
  ‘Это ранняя стадия", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они, как правило, доставляют наркотики, оружие и девочек одним и тем же маршрутом, часто упакованными в контейнеры. Девочек заставляют работать, избивают и насилуют до тех пор, пока они не перестают сопротивляться. Как только они сломили девушек, они начинают использовать их как мулов, доставляя наркотики внутрь. Глотая их и тому подобное.’
  
  ‘Это в основном проблема Лондона, верно?’
  
  Мэнсфилд покачал головой. Большинство из них в Лондоне, потому что именно там находятся деньги, но у нас есть этнические албанские банды, действующие по всей стране, вплоть до Глазго и Эдинбурга, на западе вплоть до Кардиффа. Мы наблюдаем за бандами в Ливерпуле, Телфорде, Ланкастере, Манчестере и даже солнечном Брайтоне.’
  
  ‘ А как насчет Херефорда? - спросил я.
  
  Мэнсфилд нахмурился. ‘Никогда не слышал ни о чем в Херефорде’, - сказал он. ‘Это там базируется SAS, не так ли? Я бы подумал, что это вряд ли рассадник преступности.’
  
  ‘И что мы с этим делаем?’ - спросил Шеферд. ‘Проводятся ли текущие расследования?’
  
  ‘Ничего специально против албанцев", - сказал Мэнсфилд. ‘Их задержат в рамках задержания отдела по борьбе с наркотиками или расследования деятельности клубов и полиции нравов. Честно говоря, если кто-то и беспокоится об албанцах здесь, так это албанцы в Албании. Они знают, что есть проблема. Их начальник полиции настаивал на том, чтобы министерство внутренних дел выслало обратно сотню преступников, более трех четвертей из которых - убийцы, осужденные заочно. Большинство из них проникли в Великобританию под видом косовских беженцев.’
  
  ‘Так в чем же задержка?’ - спросил Шеферд. ‘Если албанцы могут их опознать, почему бы нам просто не отправить их обратно в Албанию?’
  
  ‘Они отчаянно борются за то, чтобы их не отправили обратно", - сказал Мэнсфилд. ‘Они будут утверждать, что пострадают от нарушений прав человека, если их отправят обратно, или что их судебные процессы были сфальсифицированы в их отсутствие и что им не разрешили выступить на их стороне. Правовая система Албании имеет не самую лучшую репутацию, и не так давно у них была введена смертная казнь.’
  
  ‘Даже если они осужденные убийцы, мы не отправляем их обратно?’
  
  ‘Особенно убийцы", - сказал Мэнсфилд. ‘Они могут утверждать, что были втянуты во всю эту югославскую историю и в результате получили посттравматическое стрессовое расстройство, так что если они и убили, то из-за ПТСР. А потом они заявляют, что не смогут получить надлежащую медицинскую помощь обратно в Албанию. В законах об экстрадиции есть лазейка за лазейкой, и целая индустрия юридической помощи создана для того, чтобы их использовать.’
  
  ‘Неудивительно, что в этой стране такой бардак’. Шеферд вздохнул.
  
  ‘Многие из них женятся, как только попадают сюда, и как только они получают британское гражданство, все становится очень мутным", - продолжил Мэнсфилд. ‘Закон о правах человека 1988 года предоставляет им защиту, потому что их семейная жизнь была бы нарушена. И как только дело пройдет весь путь через суды, на что уйдут годы, окончательное решение по-прежнему остается за министром внутренних дел. И если парень сможет привлечь достаточно дружелюбных лиц, размахивающих плакатами, чтобы сказать, каким ценным активом он является для Великобритании, и если достаточное количество людей обратится с петицией к своим депутатам, он может принять политическое решение и позволить ему остаться.’
  
  Шепард скривился. ‘ Значит, мы ничего не можем сделать, чтобы убедиться, что кого-то отправят обратно?’
  
  ‘Мы можем запустить процесс", - сказал Мэнсфилд. ‘Мы можем собрать дело воедино и передать его в CPS, но тогда это не в наших руках. Если CPS решит возбудить уголовное дело, они не будут добиваться экстрадиции, они будут просто добиваться вынесения обвинительного приговора в суде Великобритании. Судья может рекомендовать рассмотреть вопрос о депортации парня после того, как он отбудет свой срок, но сначала ему придется отсидеть свой срок в британской тюрьме. И, как я уже сказал, нет уверенности в том, что он будет депортирован.’
  
  ‘Что, если бы албанцы подали прошение об экстрадиции?’
  
  ‘Тогда им пришлось бы иметь дело с Министерством внутренних дел, а вы знаете, какие они душки. Они даже хуже, чем CPS – не смогли бы организовать дебош на пивоварне’. Мэнсфилд откинулся на спинку стула и поиграл с красной одноразовой зажигалкой. ‘Почему бы тебе не рассказать мне, в чем дело, Дэн?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Мэнсфилд улыбнулся. ‘В Метрополитен-службе есть изрядная доля идиотов, но, как правило, они не помещают их в разведку", - сказал он. ‘Ключ прямо здесь, в названии. Разведка. Если тебе нужна помощь, просто скажи мне, чего ты хочешь. Я знаю, что ты один из хороших парней, Дэн, так что, если это не означает, что я потеряю пенсию, тогда я к твоим услугам.’
  
  ‘Как я уже сказал, когда звонил тебе, Кенни, это серая зона’.
  
  ‘Серый - мой любимый цвет’.
  
  Шеферд отхлебнул кофе и поморщился. Вкус у него действительно был отвратительный. Он поставил кружку и посмотрел на молодого офицера разведки. Он инстинктивно доверял Мэнсфилду, что и сделал, когда они встретились в первый раз. И Мэнсфилд был прав: он не был дураком. ‘В Херефорде есть человек, которого албанцы разыскивают за изнасилование и убийство. Он получил британское гражданство в браке. Теперь он усложняет мне жизнь’.
  
  ‘Трудное в каком смысле?’
  
  ‘Он бросил кирпич в мое окно, убил мою собаку, а теперь угрожает моему ребенку’.
  
  ‘Потому что?’
  
  "Из-за ничего. Его сын скинул моему сыну по блютузу видео с мальчиком, подвергшимся нападению. Я рассказал школе, школа вызвала местных копов, и этот парень вбил себе в голову, что я могу все это остановить. Чего я почти наверняка не смогу. Я пытался урезонить его, но он просто продолжает давить на меня, и я почти уверен, что если я ничего не сделаю, он причинит мне много горя.’
  
  ‘ Вы говорили о нем с местными копами? - спросил я.
  
  ‘От них было столько же пользы, сколько от пресловутого чайника с шоколадом", - сказал Шеферд. ‘Мне нужно знать все, что есть об этом парне, чтобы я мог что-то с ним сделать’.
  
  ‘Какой информацией вы располагаете?’ - спросил Мэнсфилд.
  
  ‘Имя, которое он использует, Йорджи Талович, и он утверждает, что он босниец. Но я прогнал образец ДНК через базу данных Европола. Он албанец, его зовут Имер Лекстакай, и на него выданы ордера на изнасилование и убийство.’
  
  ‘Итак, я полагаю, вы хотели бы взглянуть на эти ордера", - сказал Мэнсфилд.
  
  ‘Ты читаешь мои мысли, Кенни. Я собирался обойти с тобой все дома, но ты прав, мне следовало просто спросить тебя прямо. Прости.’
  
  ‘Ничего страшного", - сказал Мэнсфилд. Он встал. ‘Давайте поднимемся наверх и посмотрим, что мы сможем откопать", - сказал он.
  
  Они вышли из столовой и поднялись на лифте в офис Мэнсфилда, коробку без окон, которая была заполнена стопками отчетов, справочников и журналов, большинство из которых были испещрены ярко-желтыми наклейками. ‘Что случилось с безбумажным офисом?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я думаю, это было то же самое, что и “мир в наше время”, - сказал Мэнсфилд. ‘Почти все, что попадает мне на стол, должно быть заверено печатью и подписью, чтобы электронные письма просто не мешали. Имейте в виду, количество сбоев нашей системы означает, что я просто не доверяю ничему, что не могу подержать в руках.’ Он убрал стопку папок с хромированного кожаного кресла и махнул Шепарду, чтобы тот садился, а сам прошел за свой стол. На нем стояли два компьютерных терминала, а также еще несколько стопок бумаги и три проволочных лотка для входящих сообщений, доверху набитых внутренними заметками. ‘Я сказал им, что, когда я умру, они просто положат меня здесь и подожгут офис в стиле викингов", - сказал он.
  
  ‘Они бы так не поступили", - сказал Шеферд. ‘Это противоречило бы слишком многим правилам охраны труда и техники безопасности’.
  
  Мэнсфилд усмехнулся, опускаясь в свое кожаное кресло в стиле руководителя. ‘Назови мне по буквам албанское имя", - сказал он.
  
  Шепард так и сделал, и Мэнсфилд постучал по клавиатуре терминала слева от него.
  
  ‘У тебя не будет из-за этого неприятностей?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘У меня практически нет доступа к базам данных Европола, и наши расследования настолько обширны, что наши отпечатки пальцев есть везде", - сказал Мэнсфилд. ‘Но все, что я здесь делаю, это проверяю список ордеров Европола на арест, и он широко доступен’. Он откинулся на спинку стула. ‘Я не могу позволить тебе сделать печатную копию, но я, кажется, помню, что твоя память близка к фотографической, верно?’
  
  ‘Это меня еще ни разу не подводило", - сказал Шеферд.
  
  Мэнсфилд отодвинул свой стул и встал. ‘Послушайте, я задыхаюсь от желания закурить. Почему бы вам не чувствовать себя как дома, пока я буду кататься по тротуарам?’
  
  Шепард перешел на сторону стола Мэнсфилда и сел в его кресло. На экране появилось досье Европола. ‘Твое здоровье, Кенни. Я твой должник’.
  
  ‘Всегда полезно иметь приятеля в SOCA, который тебе чем-то обязан", - сказал Мэнсфилд. "Ты ведь выписываешь штрафы за парковку, верно?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Да, хотелось бы’.
  
  Мэнсфилд указал на монитор. ‘Это говорит само за себя’, - сказал он. ‘Все конфиденциальное защищено паролем, так что у вас не может быть неприятностей’. Он достал из кармана пачку "Ротманс" и зажигалку. ‘Я вернусь через десять’.
  
  Мэнсфилд вышел из офиса, когда Шеферд начал читать файл на экране. Вверху слева была полицейская фотография, снимок головы и плеч, лицом вниз и два снимка сбоку, с полным набором отпечатков пальцев. Лекстакай дважды отбывал срок в тюрьме: один раз подростком за изнасилование, а второй - двадцатипятилетним за попытку убийства. Он признал себя виновным в нанесении удара ножом мужчине в грудь во время ссоры из-за парковочного места и отсидел всего шесть лет.
  
  В 1996 году Лекстакадж изнасиловал двенадцатилетнюю мусульманскую девочку Элиру Халил. Стив Реншоу уже посвятил Шепарда в подробности изнасилования и нападения, но в деле был полный отчет албанской полиции и перевод на английский. И там были фотографии лица девушки, на которых были видны глубокие порезы, нанесенные Лекстакаем ножом Stanley. Шеферд поморщился, изучая фотографии. Только психопат мог нанести такие увечья молодой девушке. Она рассказала своему отцу, кто на нее напал, и вместо того, чтобы обратиться в полицию, отец столкнулся с Лекстакаем у него дома. Лекстакай достал пистолет и выстрелил мужчине в грудь, затем бежал из своей маленькой деревни у подножия горы Кораб. Он переехал в столицу Албании Тирану, где почти два года работал чернорабочим и по совместительству силовиком на местную организацию, занимающуюся отмыванием денег. Затем он затащил девочку-подростка в переулок и жестоко изнасиловал ее. Ее звали Замира Лазами, и она возвращалась домой из школы. На этот раз Лекстакай позаботился о том, чтобы девушка не смогла его опознать. Он задушил ее и зарезал охотничьим ножом.
  
  Полиция нашла нож в ливневой канализации и сравнила отпечатки пальцев на нем с Лекстакаем, но, несмотря на интенсивные поиски, его так и не нашли, и полиция предположила, что он покинул страну.
  
  У Лекстакая не было семьи, и, по-видимому, он никогда не был женат или имел детей. Был отчет тюремного психиатра, в котором подробно описывались его психическая неуравновешенность и склонность к насилию. По словам психиатра, изнасилования Лекстакая были просто выражением его гнева, а не для какого-либо сексуального удовлетворения; он всегда будет представлять опасность для общества. Он ни разу не выразил раскаяния в своих действиях и, по словам психиатра, был хрестоматийным социопатом.
  
  Шепард прокрутил экран назад и посмотрел на полицейскую фотографию. Лекстакай смотрел в камеру с полным отсутствием интереса. На нем вообще не было эмоций: его лицо представляло собой пустую маску, а глаза были безжизненными. Морщин стало больше, а волос у мужчины стало меньше, но в остальном он не изменился. Теперь Шепард знал, что ему не удастся вразумить Лекстакая. Он был жестоким, кровожадным головорезом и продолжал бы избивать Шепарда, пока не получил бы то, что хотел. Или пока его не остановили.
  
  Он снова просмотрел полицейский отчет, затем дошел до раздела, который был составлен офицером связи албанской полиции с Европолом. Поступило обращение с просьбой предоставить информацию о местонахождении Лекстакая с указанием адреса электронной почты и номера телефона офицера.
  
  Он прокрутил страницу назад и прочитал подробности изнасилования и убийства школьницы. Это было бессмысленное нападение, порочное и жестокое, дело рук обезумевшего животного, а не человека. Мать девочки была мертва, и она жила со своим отцом, Александром Лазами. Шеферд нахмурился, когда понял, что рядом с именем отца был номер справки Европола. Он воспользовался мышью, чтобы щелкнуть по нему, но ничего не произошло. Он изучил экран и заметил кнопку поиска в верхнем левом углу. Он вырезал и вставил номер ссылки в средство поиска и нажал ввод.
  
  Он откинулся на спинку стула, когда экран сменился. Александр Лазами также числился в списке ‘Самых разыскиваемых’ албанской полицией, и в отношении него уже был выдан ордер на экстрадицию. Когда Шеферд прочитал подробности, он медленно улыбнулся. ‘Какой чертовски тесный мир", - пробормотал он себе под нос. Албанцы выследили Лазами – он сменил имя на Йован Башич и теперь жил в северном Лондоне. В досье на Лазами была фотография, но не было отпечатков пальцев, поскольку он никогда не был арестован в Албании, но были подробности судебного процесса, который проходил в его отсутствие, где он был признан виновным в вымогательстве и мошенничестве. Это произошло через год после убийства его дочери. Согласно заявлению обвинения, Лазами, как полагали, получил взятку, чтобы выбраться из страны и пересечь границу с Косово, а оттуда отправился в Англию, где попросил политического убежища и в конечном итоге получил британское гражданство. Албанцы подали ходатайство о его экстрадиции, и в настоящее время дело проходит через апелляционную систему. Ему также были предъявлены обвинения в хранении партии автоматов АК-47 и попытке убийства, которые ожидали его, если он когда-либо вернется в Албанию.
  
  Мэнсфилд появился в дверях офиса. ‘Все в порядке, Дэн?’ - спросил он.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Лучше и быть не может", - сказал он.
  
  ‘ Тебе еще что-нибудь нужно?
  
  ‘Можете ли вы провести для меня проверку PNC? Мне нужна информация о Йоване Башиче в северном Лондоне, и я был бы счастлив сделать это здесь, а не на своей базе ’. Шепард встал, чтобы Мэнсфилд мог отодвинуть свой стул.
  
  ‘Без проблем", - сказал Мэнсфилд, садясь. ‘Сегодня я прогоняю через компьютер пару сотен имен, так что чем больше, тем веселее’. Он повернулся к своему терминалу PNC, набрал название и откинулся на спинку стула. ‘Вот так, ’ сказал он. ‘Управляет компанией мини-такси в Стоук-Ньюингтоне. Несколько автомобильных правонарушений, но ничего больше.’
  
  Шеферд изучал экран и без усилий запоминал детали. ‘Ты звезда, Кенни’.
  
  Шепард поймал черное такси у Скотленд-Ярда и попросил его высадить его за углом от офисов компании Lazami по производству мини-такси. Speed-E-Cabs располагался над магазином с рыбой и чипсами, его расположению способствовала желтая мигающая лампочка над дверным проемом, ведущим к пролету голой деревянной лестницы. Шеферд подошел и толкнул дверь, сморщив нос от резкого запаха мочи, несвежего пива и запаха тела. Слева от него была деревянная скамейка, на которой сидели две женщины средних лет в безвкусной одежде и спорили из-за бутылки водки. Когда они увидели, что полиция выдает Шепарду брюки и ботинки, они притихли и попытались сесть прямо. ‘Добрый вечер, дамы", - сказал он. Они оба старательно избегали зрительного контакта с ним.
  
  Двое мужчин средних лет с сальными волосами и рябыми лицами находились за толстым листом стекла, в который была вделана маленькая проволочная решетка. Один говорил по наушникам, в то время как другой сидел на пластиковом стуле и читал Evening Standard. Оба были одеты в потертые кожаные куртки с поднятыми воротниками. Стены были обклеены страницами, вырезанными из порнографических журналов. Слева от окна деревянная дверь была укреплена стальным листом, на котором в нескольких местах были вмятины.
  
  Шеферд подошел к стеклу и наклонился, чтобы что-то сказать в решетку. ‘Я хочу видеть Йована Башича", - сказал он.
  
  ‘Его здесь нет", - сказал человек, читающий газету, не поднимая глаз.
  
  Шепард поднял свое удостоверение Терри Халлигана и прижал его к стеклу. ‘Скажите ему, что если он сейчас же не поговорит со мной, я вернусь с дюжиной коллег, и мы проверим лицензии и иммиграционный статус каждого из ваших водителей’.
  
  Мужчина отложил газету и впервые заметил белую рубашку и черный галстук Шепарда под его флисовой курткой. Он взглянул на удостоверение, затем перевел взгляд на другого мужчину и кивнул. Человек с наушником набрал номер и заговорил на гортанном языке, который, как предположил Шеферд, был албанским, затем что-то сказал человеку с газетой. ‘О чем это?’ он спросил Шеферда.
  
  "Дело в том, что я не вышибаю эту чертову дверь и не арестовываю вас за препятствование правосудию", - сказал Шеферд, убирая свое удостоверение.
  
  Двое мужчин снова посмотрели друг на друга. Затем человек с газетой вздохнул и поднялся со стула. На цепочке у него на поясе висела связка ключей, и он воспользовался одним, чтобы открыть дверь. Он указал на лестничный пролет, покрытый линолеумом. ‘Туда, наверх", - сказал он. Когда Шепард начал подниматься, мужчина захлопнул дверь и снова запер ее. Шепард мог слышать, как две женщины оспаривают право собственности на бутылку водки, когда он добрался до верха. На потолке были влажные пятна, почерневшие от плесени, и дыры в плинтусе. Перед ним была дверь с надписью "ОФИС’, написанной на ней белыми буквами. Он толкнул ее, открывая.
  
  Мужчина, сидевший за большим деревянным столом, был на добрых десять лет старше того, кого он видел на фотографии в кабинете Кенни Мэнсфилда, но это определенно был Йован Башич, он же Александр Лазами. Лазами был крупным мужчиной, по меньшей мере, двести фунтов, лысеющим, с седыми усами и водянистыми карими глазами. Он был одет в коричневый костюм и черную рубашку, воротник которой блестел от жира.
  
  Шепард вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Рядом со столом стоял деревянный стул, он сел на него и дружелюбно улыбнулся Лазами. ‘Милое у вас тут местечко’, - сказал он. ‘Очень по-домашнему’. На столе рядом с кипой расписаний стояла фотография в рамке. Это была официальная фотография, и на ней Лазами был одет в гораздо лучший костюм, чем на нем сейчас, с галстуком в красно-черную полоску. Он обнимал коренастую блондинку с жемчужными серьгами. У нее на коленях сидела маленькая девочка семи или восьми лет с щербатой улыбкой и кудряшками. Лазами на фотографии сиял от гордости и даже близко не потел так сильно, как мужчина за столом.
  
  Лазами нахмурился и подергал себя за левое ухо. ‘Чего ты хочешь?’ - спросил он.
  
  ‘Поболтаем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты хочешь вытрясти из меня все, что можно? Тебе нужны деньги?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Ты сейчас не в Албании, Александр", - сказал он. ‘Мы в Англии так не работаем. Неужели ты ничему не научился с тех пор, как переехал сюда?’
  
  Лазами нахмурился еще сильнее. ‘Албания? Почему ты говоришь об Албании? Я из Косово. Беженец из Косово. Теперь я британец. Британец, как и ты’.
  
  ‘Я знаю, кто ты, Александр’, - сказал Шеферд. ‘Не валяй со мной дурака’.
  
  ‘Меня зовут Йован Башич, и я из Косово’.
  
  ‘Я знаю, кто ты на самом деле. И я знаю, что ты не косован. Тебя зовут Александр Лазами, и ты албанец. Тебя разыскивают за вымогательство, хранение оружия и покушение на убийство’.
  
  Глаза Лазами посуровели. ‘Чего ты хочешь?’ - спросил он. ‘Ты хочешь отправить меня обратно?’ Он хлопнул себя по груди. ‘Теперь я британец. Я такой же британец, как и вы. И ничего так и не было доказано. Ничего!’
  
  ‘Албанское правительство начало процедуру экстрадиции, но вы это уже знаете’.
  
  ‘Мой адвокат говорит, что британское правительство никогда не отправит меня обратно", - сказал Лазами. ‘Против меня нет никаких улик. И теперь у меня здесь семья. Жена и сын. Они родились здесь. Никто не отправит меня обратно. ’ Он усмехнулся Шеферду. ‘Если вы хотите поговорить со мной, можете поговорить с моим адвокатом. Мне нечего вам сказать. Вы сейчас уйдете. Вы покинете мой офис. Здесь у меня есть права. Если вы хотите поговорить со мной, мой адвокат должен быть здесь, чтобы дать мне совет.’
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы отправить вас обратно. Я здесь только для того, чтобы поговорить о том, что случилось с вашей дочерью’.
  
  У Лазами отвисла челюсть, и он обмяк на стуле, как будто его ударили в живот. ‘Что ты знаешь о Замире?’ Он вытер лоб грязным носовым платком.
  
  ‘Я все знаю, Александр’. Шеферд указал на семейную фотографию в рамке. ‘Ваша семья здесь, они знают о Замире?’
  
  ‘Они ничего не знают обо мне, кроме того, что я им рассказал’, - сказал Лазами. ‘Они знают меня только как Йована Башича из Косово. Моя жена, она из Уимблдона. Она никогда не была за пределами Англии.’
  
  ‘Ты женился на ней из-за паспорта?’
  
  ‘Я женился на ней, потому что мне нужна была жена", - сказал он. ‘После того, как Замиру убили, у меня никого не было. У меня ничего не было’. Он встал и подошел к ржавеющему картотечному шкафу из зеленого металла. Он хмыкнул, когда наклонился, чтобы выдвинуть нижний ящик, из которого достал бутылку сливовицы и пару засаленных стаканов. Он поставил стаканы на стол и пинком задвинул ящик, затем сел и налил две порции сливовицы. Он подтолкнул один через стол к Шеферду.
  
  ‘Я в форме’, - сказал Шеферд, указывая на свою рубашку и галстук.
  
  ‘Вы не похожи на человека, который заботится о своей форме", - сказал Лазами. Он взял один из бокалов, поднял его в знак приветствия, затем осушил. ‘Он изнасиловал ее, а затем убил. Он изнасиловал моего ангела, а затем зарезал ее. Он задушил ее голыми руками, а затем выпотрошил, как рыбу. За что? Чтобы она не опознала его? Он оставил свою сперму внутри нее, и даже албанские копы знают о ДНК. ’ Он снова наполнил свой стакан. ‘Ты понимаешь, что имеет в виду Замира?’ Он покачал головой. ‘Конечно, ты не понимаешь. С чего бы тебе? Это означает “хороший голос”. И у нее был голос ангела, у моей маленькой Замиры. Она всегда пела, и я клянусь, она умела петь раньше, чем говорить.’
  
  Шеферд взял свой бокал и сделал глоток бренди. Напиток легко скользнул по его горлу, и теплое сияние разлилось по его груди.
  
  ‘Единственным благословением было то, что моей любимой жены не было в живых, когда это случилось", - сказал Лазами. ‘Вы, британцы, вы жалуетесь на свою национальную службу здравоохранения, но вы никогда не были во власти албанских врачей. Если бы Элира была в Англии, она была бы сейчас жива, но она была в Албании и... ’ Он пожал плечами, оставив предложение незаконченным. ‘После смерти Замиры я понял, что больше не могу жить в Албании. Я хотел новой жизни, и я нашел ее здесь, в Англии. Попасть сюда было легко – беженцы хлынули из Югославии, и я воспользовался документами человека, который был убит под Сараево.’
  
  ‘Человек, который убил вашу дочь, вы знаете, кто он?’
  
  ‘Впоследствии я узнал, кто он такой. Он делал это раньше, изнасиловал девушку. Я заплатил копам за просмотр его досье. Но его нигде не нашли. Они думают, что он уехал из Албании после того, как убил ее.’
  
  ‘Imer Lekstakaj?’
  
  ‘Да. Пусть он горит в вечном аду.’ Лазами с силой стукнул своим стаканом по столу. ‘Я звоню им даже сейчас, но дело закрыто. Они не знают, где он.’
  
  ‘ Они не знают, где он, Александр. Но я знаю. ’ Шеферд сделал еще один глоток бренди.
  
  Лазами наклонился вперед. ‘Чего бы ты ни захотел, я дам это тебе", - сказал он, его глаза горели. ‘Тебе нужны деньги? Я отдам все, что у меня есть. Просто скажи мне, где он.’
  
  ‘Мне не нужны твои деньги. Дело не в деньгах’. Он полез в карман и достал три фотографии, которые дал ему Кенни Мэнсфилд. Он перебросил их через стол одну за другой.
  
  Лазами уставился на фотографии, но не сделал ни малейшего движения, чтобы прикоснуться к ним. Он медленно кивнул. ‘Это он", - сказал он хриплым шепотом. ‘Это человек, который убил мою дочь’. Он посмотрел на Шеферда, его глаза наполнились слезами. ‘Вы должны сказать мне, где он’.
  
  ‘Вот почему я здесь", - сказал Шеферд.
  
  Первым делом во вторник утром Шепард позвонил Джеку Брэдфорду и сказал ему прекратить наблюдение за Лекстакаем и вместо этого присматривать за домом Шепарда. Джек не потребовал объяснений. Шепард провел день со своей командой, бродя по северо-востоку Лондона, делая перерыв на обед в полицейском участке Харлесдена. Его называли расистом по меньшей мере полдюжины раз. Шепард больше не принимал оскорбления на свой счет – никто не хотел, чтобы его останавливали и обыскивали, и было естественно немного выпустить пар. Как и все члены команды, он просто улыбался и позволял оскорблениям захлестывать его.
  
  Вернувшись в Паддингтон-Грин в конце смены, он снял бронежилет и плюхнулся на один из диванов. Келли готовила чай, и он протянул Шепарду кружку. ‘Хорошо, Три ампулы?’ - спросил он, садясь рядом с ним и закидывая ноги на стол.
  
  ‘Вам когда-нибудь надоедало насилие, которому мы подвергаемся на улице?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вода с утки - вот что это такое", - сказал Келли.
  
  Ричард Пэрри подошел с кружкой. Келли подвинулся по дивану, освобождая ему место. ‘Ковров здесь называют расистом так же часто, как и меня", - сказал он. ‘Это сочетается с территорией’.
  
  ‘Мы знаем, что мы не расисты", - сказал Пэрри. ‘Это все, что имеет значение’.
  
  ‘Мне все равно, какого цвета эти подонки", - сказал Келли. ‘Черные, белые, зеленые с желтыми пятнами, если они нарушают закон, они должны получить по заслугам. Нас не волнует, какого цвета кожи жертвы, и уж точно нас не волнует, какого цвета кожи плохие парни.’
  
  Симмонс подошел, откусывая от сэндвича с ветчиной, который прихватил в столовой. ‘Что случилось?’ - спросил он.
  
  ‘Три-амперу надоело, что его называют членом Клана", - сказал Пэрри.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. ‘Просто становится немного старовато слышать, что я придираюсь к меньшинствам’.
  
  Симмонс рассмеялся. ‘Черт возьми, там, где мы были сегодня, мы были в меньшинстве’.
  
  ‘Вы знаете, что происходит, когда у нас появляется серийный убийца?’ - сказал Келли. ‘Какая-нибудь говорящая голова появится на телевидении, рассказывая нам то, что мы уже знаем, что, по всей вероятности, убийца - белый мужчина средних лет, который в детстве поджигал домашних животных’.
  
  ‘Потому что таков профиль", - сказал Шеферд.
  
  ‘Чертовски верно, это профиль", - сказал Келли. ‘Серийные убийцы почти никогда не бывают молодыми и черными, и они так же редки, как куриные зубы. Но что происходит, когда у нас в Брикстоне режут ножом ребенка? Или в Уиллесдене застреливают ребенка? Внезапно мы становимся такими застенчивыми и начинаем говорить о преступлениях с применением ножа и огнестрельного оружия, и о том, что что-то должно быть сделано, и о том, как общество разваливается, когда то, о чем мы должны говорить, - это преступление чернокожих. Ножи и пистолеты используют молодые чернокожие мужчины, и чем скорее мы это примем и выложим открыто, тем лучше. Но мы не можем, потому что это расизм, поэтому мы притворяемся, что это не преступление чернокожих, и говорим шифром. Мы говорим, что дело расследуется операцией "Трезубец", что является просто умным способом сказать, что нападавшие чернокожие. Но каждый коп, который когда-либо ходил на службу, знает, что когда дело доходит до ножей и пистолетов, проблема заключается в молодых чернокожих мужчинах. Если бы завтра вы убрали всех молодых чернокожих мужчин с улиц Лондона, не было бы преступлений с применением ножа или огнестрельного оружия.’
  
  ‘Вы же не хотите сказать, что ножи и пистолеты носят только чернокожие?’ - спросил Шеферд.
  
  Келли с энтузиазмом кивнул. ‘Я бы сказал, что семьдесят пять процентов ножей и пистолетов, которые мы находим, находятся в руках чернокожих", - сказал он. ‘И белые носят оружие, потому что боятся черных. Но знаете ли вы, что произойдет, если я когда-нибудь обнародую эти наблюдения? Или упомяну об этом в пределах слышимости старшего офицера?’
  
  ‘Ты был бы на свободе", - сказал Шеферд.
  
  ‘Чертовски верно, я был бы на свободе", - сказал Келли. ‘Мои ноги не касались бы земли. И это то состояние, которого мы достигли. Ты больше не можешь говорить правду. Ты должен пропускать все, что говоришь, через компьютерный фильтр дерьма.’
  
  ‘Итак, каков ответ?’ - спросил Шеферд.
  
  Келли пожал плечами. ‘Я думаю, мы подождем ответной реакции’.
  
  ‘Ответная реакция?’
  
  ‘Рано или поздно это должно произойти", - сказал Симмонс. ‘Система - это маятник, рассчитанный на длительный срок. Колебания и карусели’. Он откусил еще один кусок от своего сэндвича.
  
  ‘И что, по-твоему, произойдет?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы станем жестче, когда это будет иметь значение", - сказал Келли. ‘Когда мы начнем сажать людей пожизненно, мы будем иметь в виду пожизненное заключение. Когда мы ловим бандита с пистолетом, он сядет на десять лет и еще десять лет пробудет за решеткой. Мы перестанем сажать пенсионеров в тюрьму за неуплату муниципального налога или переполнение мусорных баков на колесиках, и мы будем сажать в тюрьму только тех людей, которые заслуживают тюремного заключения.’
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘И когда это произойдет? В следующем тысячелетии?’
  
  ‘Это может произойти быстро, при условии наличия воли", - сказал Пэрри. ‘У нас достаточно тюрем, просто мы наполнили их не теми людьми. У нас более чем достаточно копов, просто поставили их не на ту работу. Ты знаешь, что в метрополитене больше офицеров занимается расовыми проблемами, чем изнасилованиями?’
  
  Вошел Кокер с пакетом молока. Он отпил из него и вытер рот. ‘О чем мы говорим?’ спросил он, рухнув на стул.
  
  ‘Несправедливость системы уголовного правосудия", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не заводите KFC’, - сказал Кокер, размахивая картонкой в воздухе. ‘Он очистил бы тюрьмы, вернув смертную казнь’.
  
  ‘Да ладно, мы все знаем, что на свободе есть отморозки, которым лучше было бы умереть", - сказал Келли.
  
  Пэрри рассмеялся. ‘Строго говоря, я думаю, вы имеете в виду, что общество стало бы лучше. Им не было бы лучше – они были бы мертвы’.
  
  ‘Я просто говорю, что нам нужно заставить наши суды работать в интересах жертв, а не преступников", - сказал Келли. ‘И если это означает возвращение смертной казни для педофилов, серийных убийц и террористов, то пусть будет так’.
  
  ‘В этом я согласен с KFC", - сказал Симмонс. ‘Все направлено на то, чтобы помочь преступникам. Никому нет дела до их жертв. Посмотрите на этого ливийца, того, кто сбил самолет Локерби. Он убил двести семьдесят человек и отсидел восемь лет в тюрьме. Затем спортсмены выпустили его, потому что он заболел.’
  
  ‘Я думаю, ходят слухи, что он этого не делал", - сказал Шеферд. ‘Наши хозяева хотели, чтобы он покинул страну, чтобы он не мог обжаловать свой приговор’.
  
  ‘Возможно, но дело не в этом", - сказал Симмонс. ‘Дело в том, что суд признал его виновным в массовом убийстве, но он был освобожден через восемь лет. И посмотрите на тех двух детей в Эдлингтоне, которые пытали других детей. Ладно, их отправили в отставку, но как только им исполнится восемнадцать, их освободят и переселят, что обойдется в миллионы, так же, как тех маленьких засранцев, которые убили Джейми Балджера.’
  
  ‘Соска права", - сказал Пэрри. ‘Все забывают о жертвах и их родственниках, но из кожи вон лезут, чтобы помочь преступникам. Мир сошел с ума’.
  
  ‘Так каково же решение?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Просто нужен кто-то наверху, кто-то, кто может руководить, кто-то, кто может вносить изменения", - сказал Келли. ‘Блэр был слишком заинтересован в своем собственном будущем в сфере публичных выступлений, Браун - простак, который даже не мог управлять экономикой, Дэвид Кэмерон - это просто Блэр в другой шляпе. Нам нужен лидер, лидер с яйцами, лидер, который не боится делать то, что необходимо.’
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘ Борис Джонсон?’
  
  Келли рассмеялся и стукнул ладонью по столу. ‘Знаешь, что нам нужно? Нам нужна Маргарет Тэтчер, вот что нам нужно. У нее были яйца’.
  
  ‘Это большая часть правды", - согласился Шеферд. ‘Блэр или Браун никогда бы не сражались за Фолкленды’.
  
  ‘Однажды", - сказал Симмонс. "Однажды у нас будет лидер, который сделает все необходимое, чтобы позволить нам вернуть себе улицы. А до тех пор ...’
  
  Он оставил предложение незаконченным. "А до тех пор что?’ - спросил Шеферд.
  
  Симмонс пожал плечами. ‘До тех пор мы делаем все, что в наших силах", - сказал он.
  
  В дверях появился Фогг с Каслом за плечом. ‘Где Колгейт?’ - спросил он, оглядывая комнату.
  
  ‘ Столовая, ’ сказал Кокер. ‘ Он уже в пути.
  
  ‘Введи его в курс дела, ладно? Я направляюсь домой. Рано утром нам нужно срочно въезжать в округ’, - сказал он. ‘Я хочу, чтобы все были здесь ровно в шесть, никаких оправданий. Мы выдвигаемся в шесть тридцать’. Келли застонала. ‘Не волнуйся, KFC, - сказал Фогг, ‘ сверхурочные разрешены. Второй и третий раз’.
  
  ‘Это больше похоже на правду", - сказал Келли. ‘Что за история?’
  
  ‘Мы не узнаем до завтра", - сказал Фогг. ‘Они угощают нас грибами. В прошлый раз, когда на место был совершен налет, их предупредили, так что на этот раз они не рискуют. Итак, завтра, ровно в шесть.’
  
  Келли поднял свою кружку в приветствии. ‘Мы слышим и повинуемся, о Господин’.
  
  Будильник Шепарда разбудил его в пять часов утра в среду, а в шесть он парковал свой мотоцикл рядом с "Дукати" Фогга. Он поспешил наверх, чтобы переодеться в форму. Келли и Кокер были в раздевалке, завязывали галстуки. ‘Все еще катаетесь на этой смертельной ловушке?’ - спросил Келли, когда Шеферд снял свою кожаную форму.
  
  ‘Да, я начинаю думать так же", - сказал Шеферд. ‘Я мог бы приехать на метро – так, по крайней мере, я смогу выпить после своей смены, не беспокоясь о том, как вернусь обратно’. Он повесил куртку. ‘ Есть идеи, куда мы направляемся? - Спросил я.
  
  ‘Мама - подходящее слово", - сказал Кокер. ‘Фогги не скажет’.
  
  ‘Эта история с секретной белкой часто случается?’ - спросил Шеферд, натягивая свои полицейские ботинки.
  
  ‘Изрядная доля, ’ сказал Келли. ‘Не принимай это на свой счет. Утечка информации в районе, вот в чем проблема. У отдела по борьбе с наркотиками есть свои контакты, как и у большинства сотрудников уголовного розыска, и они не хотят, чтобы их информаторов поймали на чем-нибудь, поэтому они намекнут им на это.’ Он хлопнул Шепарда по спине, когда тот выходил.
  
  В комнату ворвалась Кэролин Касл с вещевым мешком на плече. ‘Проспала", - сказала она.
  
  ‘Разве твой парень не толкнул тебя локтем?’ - спросил Кокер, направляясь к двери.
  
  ‘Он просидел всю ночь", - сказал Касл, открывая ее шкафчик. Она подмигнула Шепард. ‘Как дела, Терри?’
  
  Шепарду понравилось, как она использовала его имя, а не прозвище, хотя Терри был таким же надуманным, как Три-ампер. И то, и другое было искусственным, призванным скрыть его истинную личность. Шепард не возражал против обмана преступников, но ненавидел лгать полицейским. Особенно хорошеньким блондинкам с горящими зелеными глазами. ‘Все хорошо, Кэролин", - сказал он.
  
  Она протянула руку, и на мгновение ему показалось, что она собирается погладить его по щеке, но в последнюю секунду она завела руку ему за спину. Она подмигнула, снимая желтую наклейку со спины его рубашки. Черным фломастером заглавными буквами было написано: ‘ПНИ МЕНЯ, я ИДИОТ’.
  
  Шепард вспомнил шлепок Келли по спине. Он взял у нее записку. ‘Маленькая шутка KFC", - сказал он.
  
  ‘Мелочи забавляют маленькие умы", - сказал Касл.
  
  Шепард прошел в комнату для брифингов. Келли и Кокер ухмыльнулись ему со своих мест в конце зала. Шепард скрутил Карточку в шарик, швырнул ее в Келли и одними губами произнес: ‘Ублюдок’ в его адрес.
  
  Келли собирался возразить, но закрыл рот, когда в дверях появился инспектор Смит в полном боевом снаряжении, со шлемом в правой руке. За ним следовал мужчина средних лет в мятом сером костюме. ‘Внимание всем", - сказал Смит. "Для тех из вас, кто еще не встречался с ним, это Кристофер Мур из районного разведывательного подразделения. Он проинформирует вас о местоположении и целях, затем я введу вас в курс дела о способе проникновения. Слушайте внимательно, потому что я хочу, чтобы все были в пути к половине седьмого. Часы на стене показывали десять минут третьего.
  
  Смит прислонился к стене, когда Мур подошел к кафедре и постучал по стоящему там ноутбуку. На проекционном экране вспыхнуло лицо чернокожего мужчины с высокомерным взглядом и презрительно вздернутым носом. ‘Джером Аллейн, Ярди и мерзкий тип", - сказал Мур. ‘Он живет в доме с террасой в Харлесдене’. Он нажал на кнопку компьютера, и экран заполнила фотография с камеры наблюдения, на которой Аллейн открывает входную дверь обшарпанного двухэтажного дома с террасой. ‘Аллейн в течение нескольких лет был крупным игроком на рынке крэка, но недавно он переключился на производство метамфетамина, также известного как crank, ice, speed, wire, zip’. Он снова нажал на клавиатуру, и экран заполнила еще одна фотография с камер наблюдения, на ней симпатичная чернокожая девушка, нагруженная сумками Primark carrier, за ней двое малышей, открывающих входную дверь дома. Аллейн жил с этой девушкой, Шейлой Колтрейн, последние два года. Дети не его – они у нее от двух других мужчин. У нас есть информация, что он построил лабораторию на чердаке.’
  
  Он постучал по клавиатуре, и крупный план крыши показал полностью открытое окно, расположенное среди черепицы.
  
  ‘Для тех, кто раньше не сталкивался с лабораторией по производству метамфетамина, я могу сказать вам, что это опасные места. Много легковоспламеняющихся жидкостей и взрывчатых компонентов. Одни только пары могут убить вас’.
  
  Келли поднял руку. Мур вздохнул. ‘ Да?’
  
  ‘Я никогда не понимал разницы между легковоспламеняющимися и воспламеняющимися’, - сказал Келли. ‘Что из этого означает "они горят"?"
  
  ‘Они оба виноваты", - сказал Мур.
  
  ‘Как это может быть?’ - спросила Келли. ‘Видимое не означает то же самое, что невидимое, не так ли?’
  
  ‘Заткнись, KFC", - сказал Смит.
  
  Келли виновато пожала плечами.
  
  ‘Главное - обезопасить лабораторию", - сказал Мур. ‘Возможно, Аллейн подстроил это так, чтобы в случае налета он мог поджечь это место’.
  
  ‘У вас есть определенная информация на этот счет?’ - спросил Фогг.
  
  ‘Нет, но это не неизвестно, поэтому мы должны предположить, что это возможно", - сказал он. ‘Нам нужно обезопасить лабораторию, чтобы парни в костюмах CBRN могли войти’. Он нажал кнопку мыши, и на экране вспыхнули две диаграммы: схема первого этажа слева и второго этажа справа. Входная дверь вела в коридор. Слева была лестница, справа гостиная, а за ней кухня. На втором этаже была лестничная площадка, большая спальня, маленькая спальня и ванная комната. В середине лестничной площадки был отмечен красный крест. ‘Нам не удалось получить доступ к дому, но дальше по террасе продается еще один, и мы предполагаем, что планировка та же", - сказал Мур. Он щелкнул мышью, и экран заполнила фотография лестничной площадки первого этажа. ‘Аллейн почти наверняка будет в главной спальне справа, а дети - в комнате поменьше слева. В потолке между двумя комнатами есть люк, который ведет на чердак, обозначенный здесь красным крестом. К нему должна вести откидная лестница. Мы не знаем, будет ли лестница поднята или опущена, но с детьми вокруг мы предполагаем, что она будет поднята, а люк заперт.’
  
  Мур снова щелкнул мышью, и на экране появились данные о PNC Аллейна. ‘У Аллейна есть судимости за насилие и торговлю наркотиками, но нет никаких данных, позволяющих предположить, что в доме есть оружие. Он известен как ночная сова, обычно спит до полудня.’
  
  ‘И он точно сейчас в доме?’ - спросил инспектор.
  
  ‘Пока мы говорим, мы держим это под наблюдением. Он там’.
  
  Мур отошел от трибуны, и его место занял инспектор. ‘Верно, вы слышали этого человека", - сказал Смит. ‘Никакого оружия, поэтому мы действуем быстро и жестко, много шума, много агрессии. Я хочу, чтобы в доме царила полная тишина ’. Он улыбнулся. ‘Но будь полегче с детьми. Это густонаселенный район, так что на нас будет много глаз’.
  
  Он нажал на клавиатуру, и на экране высветилась карта местности вокруг дома. Цель была отмечена красным кружком, а через две улицы от него - черным крестом с буквами FRP. ‘Мы встречаемся в передней точке рандеву", - сказал инспектор. ‘Группа Фогги выходит через главный вход, а группа Гэри будет сзади, на случай, если Аллейн уйдет. За домами есть переулок.’ Смит посмотрел на офицера разведки. ‘Ворота в переулок открыты, верно?’ он спросил.
  
  Мур кивнул. ‘Никогда не запирался", - сказал он.
  
  ‘Гэри, мне нужны двое твоих в полном снаряжении CBRN, готовые отправиться туда, как только мы обеспечим безопасность дома", - продолжил Смит. ‘Если все пойдет по плану, Аллейн выйдет через парадное вместе с женщиной и ее детьми. Его доставят сюда для допроса. Социальные службы присмотрят за женщиной и детьми, пока дом не освободится, что может занять день или два. Как только Аллейна выпустят, мы проведем полный обыск на предмет наркотиков, денег, документов, работ. У нас на сайте будет несколько организаций гражданского общества, которые будут раздавать листовки, объясняющие, что происходит, чтобы местные жители были довольны ’. Он посмотрел на часы на стене. ‘Ладно, у нас есть время на то, чтобы быстренько выпить, а потом мы убираемся отсюда’.
  
  Шепард натянул защитные накладки на колени, а затем еще больше застегнул на бедрах. Затем он надел накладки на плечи и налокотники, прежде чем натянуть черный огнестойкий комбинезон и застегнуть его. Подошли двое ОГО в флуоресцентных куртках, мужчина и полная женщина из Вест-Индии. Шеферд понял, что этим человеком был Росс Мэйхью. Он держал в руках горсть листовок. ‘Что за история?’ - спросил Шеферд.
  
  Вверху листовок был герб Метрополитена с номером телефона и несколькими абзацами крупным шрифтом. ‘Это объясняет, что мы делаем", - сказал Мэйхью. ‘Как только вы, ребята, войдете, мы начнем раздавать их всем поблизости и распихивать по почтовым ящикам. Сердца и умы, такова теория. Если мы расскажем всем, что происходит и почему, у них будет меньше шансов стартовать. Он кивнул своему напарнику. ‘Это Дейзи. Сегодня она мой ведомый’.
  
  Дейзи по-девичьи хихикнула и пожала Шепарду руку. Ее рука была больше его. ‘Терри", - сказал Шепард. Он закончил поправлять свой бронежилет.
  
  ‘Не так я думал проводить время, когда увольнялся из армии", - сказал Мэйхью. ‘Работая почтальоном. Хотел бы я пойти с тобой’.
  
  ‘Я уверен, что однажды ты этого добьешься", - сказал Шеферд.
  
  ‘Когда-нибудь я расскажу вам о том, как мы зачистили дом в центре Басры", - сказал Мэйхью. ‘Уложили трех оборванцев, бах, бах, бах. Получил третьего до того, как первый упал на пол.’
  
  Выражение ужаса промелькнуло на лице Дейзи, и она ахнула. ‘Это была война, Дейзи’, - сказал Мэйхью. ‘Убивай или будешь убит’. Дейзи вразвалку пошла прочь, ее широкие бедра при каждом шаге касались друг друга. Мэйхью ухмыльнулся Шеферду. ‘Женщины", - сказал он и поспешил за ней.
  
  Шепард проверил, на месте ли его идентификационные номера на погонах, затем подошел и встал рядом с Кокером и Келли, которые уже были экипированы. Фургон был припаркован перед магазином с запрещенными лицензиями, в витрине которого висели плакаты, предлагающие три банки любого пива или лагера по цене двух.
  
  Вокруг было мало пешеходов, и те, что были, спешили мимо, отводя глаза. Это был не тот район, где полиция означала что-то иное, кроме неприятностей.
  
  Фогг разговаривал по рации, подходя к фургону, где Касл поправляла свой бронежилет. Он похлопал ее по спине. ‘Готова?’ - спросил он.
  
  Она кивнула и пошла присоединиться к Кокеру, Келли и Шепард. Все они держали в руках шлемы, но уже надели огнеупорные балаклавы. К ним присоединились Пэрри, Симмонс и Тернбулл. ‘Хорошо, вот как мы это разыгрываем", - сказал Фогг. ‘Ковры, вы входите с охранником. Позаботьтесь о двери, отойдите в сторону. KFC и Colgate, прямо внутрь и вверх по лестнице. Поверните направо в главную спальню и задержите цель. Соска, ты заходишь прямо за ними, позаботься о женщине. Постарайся не переходить к слишком грубым действиям.’
  
  ‘Я поговорю с ней вежливо, сержант", - сказал Симмонс.
  
  ‘Пеликан, ты направляешься за ними, сворачивай налево и приструни детей. Держи их в комнате. Как только цель окажется снаружи, отведите женщину и детей вместе в детскую спальню, затем выведите их из дома. Три-ампер, ты идешь за Пеликаном, оставайся на лестничной площадке и закрой люк на чердак. Никто не поднимется туда, пока ребята из CBRN не осмотрят. Лурпак, закрепи нижнюю часть лестницы на случай, если цель прыгнет на нее.’
  
  ‘О вы, маловерные", - сказал Келли.
  
  ‘Это было бы не в первый раз", - сказал Фогг. ‘Всем ясно, что они делают?’
  
  Они все кивнули.
  
  ‘Помните, много шума, кричите, кто мы такие, и продолжайте кричать. Мы хотим полной дезориентации, чтобы все закончилось до того, как он успеет отреагировать’. Фогг посмотрел на свои наручные часы, затем на Гэри Доусона, который как раз заканчивал инструктаж своей команды, двое из которых были облачены в громоздкие химико-биологические радиационно-ядерные костюмы. ‘Все в порядке, Гэри?’ он спросил.
  
  ‘Готов, когда будешь готов, Фогги", - ответил Доусон.
  
  ‘Давайте сделаем это", - сказал Фогг.
  
  Доусон и его команда побежали трусцой к аллее, которая вела к задней части террасы. Пэрри взял ярко-оранжевый "энфорсер" из задней части фургона и встал рядом с Фоггом. Остальная команда выстроилась позади Пэрри в том порядке, в каком они должны были входить в дом – Келли, Тернбулл, Симмонс и Касл, а Шепард и Кокер замыкали шествие. Все они надели шлемы, опустили забрала и поправили перчатки.
  
  Шепард обнаружил, что тяжело дышит, когда его тело приготовилось к предстоящему противостоянию. Касл повернулся к нему и подмигнул. ‘Не смотри на мою задницу, когда мы поднимаемся по лестнице", - сказала она.
  
  ‘Я обещаю", - сказал он.
  
  ‘Мы идем", - сказал Фогг. Пэрри побежал трусцой по тротуару к дому, прижимая к груди силовика. Подойдя ближе, он увеличил темп, и через несколько секунд их ботинки застучали в унисон.
  
  Мимо проехал Фольксваген Поло, и Шепард мельком заметил чернокожую женщину, пристально смотревшую на них.
  
  Они добрались до дома. Все отступили, чтобы дать возможность Парировать удар силовика.
  
  ‘Держу пари, он делает это в три приема", - сказал Кокер.
  
  ‘Два", - сказал Келли.
  
  ‘Дверь, вероятно, укреплена", - сказал Тернбулл. ‘Ставлю десятку, что ему потребуется четыре’.
  
  Пэрри хрюкнул, отшвырнул "энфорсер" и ударил им в дверь, рядом с замком. Дерево раскололось, но дверь выдержала.
  
  ‘ Один, ’ сказал Кокер.
  
  ‘Мы все умеем считать, Лурпак", - пробормотал Келли.
  
  Пэрри снова хрюкнул, отклонился назад, затем ударил силовиком по двери во второй раз, на несколько дюймов выше. Она прогнулась, и одна из петель сорвалась с каркаса. Пэрри отступил в сторону.
  
  ‘Я победил", - сказал Келли. Он пинком распахнул дверь и поспешил через порог, сжав руки в кулаки, как у боксера-призера. ‘Полиция!’ - закричал он. "Полиция!" Оставайся там, где ты есть!’
  
  Он бросился по коридору, за ним по пятам следовал Тернбулл. К тому времени, как Шепард прошел через то, что осталось от двери, Келли и Тернбулл были уже на полпути вверх по лестнице, крича во весь голос.
  
  Симмонс бросился за ними. ‘Вооруженная полиция!’ - закричал он, что, как знал Шеферд, было не совсем правдой.
  
  Келли и Тернбулл достигли верха лестницы, все еще крича, и повернули направо, к главной спальне. Симмонс свернул направо.
  
  Ботинок Шепарда зацепился за свободный кусок ковра, и он споткнулся, размахивая руками для равновесия. Он схватил Касл за талию, и она взвизгнула.
  
  ‘ Прости, ’ выдохнул он.
  
  ‘ Прекрати пытаться меня облапошить. ’ Она направилась в спальню, где были дети.
  
  Шеферд добрался до верха лестницы. Люк, ведущий на чердак, был закрыт. Он остался там, где был, его лицо было залито потом, он тяжело дышал.
  
  Кокер стоял у подножия лестницы, глядя вверх. Он кивнул Шеферду. Пэрри переступил порог и с криком вошел в гостиную. Несколько секунд спустя раздался звук ломаемой мебели и грохот, который наводил на мысль, что через всю комнату был брошен телевизор.
  
  ‘Он у нас в руках!’ - крикнула Келли из главной спальни.
  
  Симмонс появился в дверях, держа за руку молодую чернокожую женщину. На ней была только мешковатая футболка с изображением листа марихуаны в цветах флага Ямайки. ‘Мои дети!’ - закричала она. ‘Оставьте моих детей в покое!’
  
  Симмонс отпустил ее руку, и она оттолкнула Шепарда в сторону и побежала к своим детям. Он увидел Касла, стоящего у двухъярусной кровати и разговаривающего с маленькой девочкой с дредами. ‘Оставьте моих гребаных детей в покое!’ - завизжала женщина. Касл отступил назад, когда женщина схватила двух детей и обняла их. Они оба плакали.
  
  Фогг поднялся по лестнице. ‘Все в порядке?’ он спросил Шеферда.
  
  ‘Похоже на то", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы гребаные животные, все вы! Вам должно быть стыдно за самих себя! Вам должно быть чертовски стыдно за самих себя’.
  
  ‘Успокойся", - сказала Касл, поднимая забрало. ‘Ты расстраиваешь своих детей’.
  
  ‘Я расстраиваю детей?’ - завопила женщина. "Я расстраиваю гребаных детей?" Это вы ворвались сюда, как гребаное гестапо’. Дети начали причитать, и она прижала их крепче. ‘Видите, что вы наделали?’ - крикнула она. ‘Как бы вам понравилось, если бы гестаповцы вышибли вашу дверь посреди ночи?’
  
  ‘Мы не гестапо, сейчас семь часов утра, и вы сами виноваты в том, что позволили наркоторговцу жить в вашем доме", - терпеливо сказал Касл. ‘И если бы вы хоть что-то думали о своих детях, вы бы не позволили ему разместить лабораторию по производству метамфетамина у вас на чердаке. Вы знаете, насколько это опасно? Весь дом может сгореть, или ваши дети могут погибнуть от дыма. Здесь мы оказываем вам услугу.’
  
  Келли и Тернбулл вытащили Аллейна из главной спальни. На него надели наручники, руки были заведены за спину. ‘Чертовы свиньи’, - заорал он. ‘Где ваш ордер?’
  
  ‘Посадите его в автобус", - сказал Фогг.
  
  ‘Я хочу поговорить с тем, кто здесь главный!’ - крикнул Аллейн. ‘Это неправильно’. Когда Келли и Тернбулл тащили его по лестничной площадке, он увидел свою девушку. ‘Ты позвонишь моему адвокату, детка, его номер на холодильнике. Скажи ему, что свиньи поймали меня, но я ничего не сделал ’. Он сердито посмотрел на Фогга. ‘Куда ты меня ведешь, чувак?’
  
  ‘Спрашивай меня вежливо", - сказал Фогг.
  
  ‘Пошел ты, куда ты меня ведешь? Я имею право знать’.
  
  Фогг проигнорировал его и ткнул большим пальцем в Келли. ‘В автобусе", - сказал он.
  
  Аллейн начал выкрикивать оскорбления в адрес Фогга, TSG и столичной полиции в целом, когда его тащили вниз по лестнице и на улицу. Когда его вопли отошли на задний план, Фогг прошел в спальню поменьше, снимая шлем и перчатки. Он улыбнулся женщине и двум ее детям. ‘Шейла, меня зовут Рой Фогг", - сказал он. ‘Я сержант, базируюсь в Паддингтон-Грин’. Он протянул ей визитную карточку. ‘Я сожалею о том, как мы ворвались, но мы должны были сделать это, чтобы убедиться, что никто не пострадал. Мы оплатим любой ущерб и проверим, что в вашем доме безопасно, пока все не будет исправлено. С вашими детьми все в порядке?’
  
  ‘Они напуганы", - сказала она. Она поцеловала их. "У вас нет никакого права пугать детей так, как вы это делали’.
  
  ‘Еще раз прошу прощения за это, но мы беспокоились, что Джером мог начать драку, если бы мы не вмешались быстро, и мы не хотели, чтобы он пострадал. Мы, конечно, не собирались пугать ваших детей’. Он улыбнулся маленькой девочке с дредами. ‘Прости, что мы были такими шумными, но мы неплохие люди", - сказал он ей.
  
  Ребенок улыбнулся сквозь слезы.
  
  ‘Боюсь, нам придется обыскать ваш дом, чтобы посмотреть, не оставил ли Джером здесь наркотики или оружие", - продолжил Фогг. ‘Было бы намного проще, если бы вы могли рассказать мне о любом оружии или наркотиках, о которых вам известно’.
  
  ‘У него нет оружия", - сказала женщина. ‘Я сказала ему, что в доме нет оружия’.
  
  ‘Это хорошо", - сказал Фогг. ‘Но нам все равно придется поискать. И любой ущерб, который будет нанесен во время поиска, мы исправим ’. Он указал на потолок. ‘Мы уберем все химикаты и оборудование с чердака, и, боюсь, это займет некоторое время. Но я договорился, чтобы кто-нибудь позаботился о тебе и детях, пока мы делаем дом безопасным.’
  
  ‘Я не хочу уходить. Это мой дом", - сказала женщина. Она крепко обняла двух малышей. ‘Вы не можете заставить меня уйти’.
  
  Фогг ободряюще улыбнулся. ‘Они накормят тебя завтраком и помогут развлечь детей, а как только мы закончим, они сразу же приведут тебя обратно", - сказал он. Он кивнул Каслу. ‘Это Кэролин, она выведет тебя наружу. И если у тебя возникнут какие-либо проблемы с устранением повреждений, позвони мне – хорошо? Рой Фогг. Хорошо?’
  
  Женщина кивнула. ‘Хорошо’.
  
  ‘Если захочешь что-нибудь взять с собой, скажи Кэролин, и она поможет", - сказал он.
  
  Касл вывел женщину и двух маленьких детей из спальни и спустил вниз по лестнице. Шепард поднял визор, когда Фогг вышел из спальни. ‘Значит, у тебя есть и мягкая сторона, сержант", - сказал он.
  
  ‘Она здесь не злодейка", - сказал Фогг. ‘И вы должны быть осторожны, потому что записи, подобные этой, могут очень легко оказаться расовыми. Если она выйдет на улицу с криками и обвинениями в насилии, то соседи взбесятся, и вскоре полетят бутылки, и начнется настоящий ад. Но если она уйдет тихо, тогда все будет сладко и светло.’
  
  Пэрри поднялся по лестнице. ‘Сейчас просто сажаю его в автобус, сержант", - сказал он.
  
  ‘Какие-нибудь проблемы?’
  
  ‘Он немного словоохотлив, но KFC и Colgate держат его под контролем’.
  
  Фогг ткнул большим пальцем в сторону главной спальни. ‘Ты поможешь Ниппелю осмотреть эту комнату, затем займись внизу’.
  
  ‘А как насчет меня, сержант?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вы остаетесь там, где находитесь", - сказал Фогг. ‘Держите люк закрытым, пока сюда не прибудут костюмы Нодди. Мы не хотим, чтобы Аллейн утверждал, что мы подложили ему лабораторию по производству метамфетамина. Фогг направился вниз. ‘Лурпак, займись спальней детей. Камня на камне не осталось’.
  
  Кокер снял защитные перчатки и достал пару фиолетовых поисковых перчаток из чехла на задней части пояса. Он надел их, поднимаясь по лестнице. ‘Я просто надеюсь, что они не мочатся в постель", - сказал он, проходя мимо Шеферда.
  
  Шепард снял шлем. Он наблюдал, как Пэрри и Симмонс методично обыскивают главную спальню. Пэрри рылся в ящиках соснового комода, пока Симмонс снимал постельное белье и переворачивал матрас набок. Шеферд услышал шаги на лестнице и, обернувшись, увидел Келли и Тернбулла, поднимающихся наверх. Они тоже сняли шлемы и заменили громоздкие защитные перчатки фиолетовыми пластиковыми.
  
  ‘Как все прошло?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Он немного ударился головой, садясь в автобус", - сказал Келли.
  
  ‘Против колена KFC", - сказал Тернбулл.
  
  Двое полицейских зашли в маленькую спальню, где Кокер разбирал большой ящик для чая, полный игрушек. Тернбулл опустился на четвереньки и заглянул под двухъярусную кровать, в то время как Келли открыла дверцы шкафа и начала вытаскивать одежду и бросать ее на пол.
  
  Из главной спальни донесся грохот, и Шепард подпрыгнул. Он направился к двери. Симмонс стоял посреди комнаты, глядя на осколки того, что когда-то было стеклянной вазой. ‘Упс", - сказал он.
  
  ‘Маслопалые!’ - крикнул Тернбулл.
  
  ‘Я бы помог тебе, но Фогги говорит, что я должен охранять люк", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, на случай, если оно убежит", - сказал Тернбулл, снимая наволочку и ощупывая подушку.
  
  Шепард обернулся. На другом конце коридора он увидел Кокера, который что-то держал. Это было похоже на полотенце, но когда он развернул его, Шепард увидел, что это пистолет. Револьвер. Кокер поднял его и что-то сказал Келли, который отвернулся от шкафа. Когда он это сделал, Кокер сунул пистолет под свой бронежилет. Поправляя жилет, он увидел Шепарда. Их взгляды встретились. В том месте, куда Кокер положил пистолет, не было характерной выпуклости, и на секунду Шеферд подумал, не почудилось ли ему это. Но в глазах Кокера нельзя было ошибиться в жесткости. Шеферд сглотнул, но во рту у него пересохло. Он кашлянул, чтобы скрыть свой дискомфорт. Кокер продолжал смотреть на него с бесстрастным лицом. Казалось, что они часами смотрели друг другу в глаза, но Шеферд знал, что прошло самое большее несколько секунд. Он едва заметно кивнул Кокеру, затем повернулся к нему спиной и наблюдал, как Симмонс осторожно собирает осколки стекла в главной спальне.
  
  Кокер и Келли ничего не сказали в фургоне, когда команда направлялась обратно в Паддингтон Грин, и они вместе отправились в столовую, как только припарковались. К тому времени, как Шепард сменил форму, от них все еще не было никаких признаков. Он подождал, пока не вернулся в дом в Килберне, прежде чем позвонить Шарлотте Баттон и рассказать ей, что он видел. ‘Значит, Кокер плохой", - сказала она.
  
  ‘Я не вижу никакой другой причины, по которой он взял пистолет", - сказал Шеферд.
  
  ‘ И он с тобой не разговаривал?
  
  ‘Ушел в самоволку, как только мы вернулись на базу. Я предполагаю, что он где-то прятал пистолет’.
  
  ‘ И Келли это видела?’
  
  ‘Кокер что-то сказал ему как раз перед тем, как он сунул это себе под жилет’.
  
  ‘Итак, это два", - сказал Баттон. ‘Отличная работа. Что насчет Фогга? Или Доусона?’
  
  ‘Доусон был в задней части дома, и я не видел, чтобы он общался с Кокером или Келли. Фогг был внизу, когда Кокер взял пистолет’.
  
  ‘Было бы приятно узнать, знает ли кто-нибудь из них, что сделал Кокер’.
  
  ‘Согласен", - сказал Шеферд. ‘Но эту тему трудно поднимать в общем разговоре. Кокер знает, что я его видел, так что, полагаю, ему придется упомянуть об этом в какой-то момент. По крайней мере, он захочет знать, что я собираюсь делать.’
  
  ‘Нет никаких сомнений в том, что вы видели, или в том, что он знает, что вы видели его?’
  
  ‘Это определенно был пистолет, револьвер, и у нас был зрительный контакт. Он смотрел прямо на меня’.
  
  ‘Ладно", - сказал Баттон. ‘Так что давай подождем еще немного, посмотрим, кого еще ты сможешь прижать’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты не думаешь, что Кокер теперь увидит в тебе угрозу?’
  
  ‘Это возможно, но я большой мальчик, я могу сам о себе позаботиться’.
  
  ‘Я не сомневаюсь на этот счет", - сказал Баттон. ‘Но если вам что-нибудь понадобится, дайте мне знать’. Она закончила разговор.
  
  Шепард включил чайник и открыл дверцу холодильника, чтобы посмотреть, что у него есть на ужин. Он был так занят на работе, что у него не было времени сходить за покупками, поэтому все, что у него было, - это упаковка тушенки и два яйца, срок годности которых истек. Зазвонил его мобильный, и он закрыл дверцу холодильника. Звонивший не назвал свое удостоверение личности. Шепард нажал зеленую кнопку, чтобы принять вызов. ‘Это мистер Шепард?’
  
  ‘Да", - нерешительно сказал Шеферд. ‘Кто это?’
  
  ‘Констебль Купер из Херефорда. Где вы, мистер Шепард?’
  
  ‘Я не уверен, что тебя это касается", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Вы в Херефорде? - Спросил я.
  
  ‘Почему ты хочешь знать?’
  
  ‘Я был бы признателен, если бы вы ответили на мои вопросы, мистер Шепард’.
  
  ‘Насколько благодарен?’
  
  ‘ Что вы имеете в виду? ’ растерянно переспросил Купер.
  
  ‘Ты сказал, что будешь благодарен. Я спросил, насколько благодарен’. Чайник выключился сам собой, и Шепард, зажав телефон между шеей и плечом, ложкой наливал кофе в кофеварку.
  
  ‘Я надеюсь, с тобой не будет трудно’.
  
  ‘Почему? Вы собираетесь арестовать меня за то, что я был трудным?’
  
  ‘Я не понимаю вашего отношения", - сказал детектив.
  
  ‘Я думаю, вы многого не понимаете", - сказал Шеферд. ‘Почему вы ко мне пристаете?’ Он вылил горячую воду на кофейную гущу.
  
  ‘Мне нужно знать, где вы находитесь, мистер Шепард’.
  
  ‘И мне нужно знать, почему тебе нужно это знать. И если ты мне не скажешь, я закончу этот разговор прямо сейчас’.
  
  Последовала долгая пауза, и Шеферд предположил, что Купер прикрыл трубку рукой и разговаривал с кем-то еще, вероятно, со своим сержантом. В конце концов Купер вернулся на линию. ‘Йорджи Талович пропал без вести, и я должен исключить вас из числа подозреваемых", - сказал он.
  
  ‘Я не знаю никого по имени Йорджи Талович", - сказал Шеферд.
  
  ‘Человек, который угрожал вам", - сказал Купер. "Человек, который, как вы утверждали, отравил вашу собаку’.
  
  ‘Человека, который угрожал мне, и человека, который убил мою собаку, звали Имер Лекстакай", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мистер Шепард, я не понимаю вашей враждебности", - сказал Купер.
  
  ‘Это не враждебность, это презрение", - сказал Шеферд. ‘Дайте трубку Холлису’.
  
  ‘Я веду это расследование", - сказал Купер.
  
  ‘Соедините Холлиса сейчас же, или я заканчиваю этот разговор", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мистер Шепард ...’
  
  Шепард нажал красную кнопку, чтобы завершить разговор. Он налил себе кружку кофе и отнес ее в гостиную. Он переключал каналы, когда его телефон зазвонил снова. На этот раз на экране телефона высветился номер. Сержант Холлис. Трубку снял Шепард. ‘Вам удалось несколько расстроить моего коллегу, мистер Шепард", - сказал Холлис.
  
  ‘Вы не можете себе представить, как я счастлив от этого", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он полностью за то, чтобы притащить тебя сюда для допроса", - сказал Холлис.
  
  ‘Сначала ему пришлось бы найти меня, и у меня такое чувство, что он не смог бы найти свой член, даже если бы использовал обе руки", - сказал Шепард. ‘Я не должен этому маленькому засранцу никаких одолжений, и ты можешь сказать ему это от моего имени’.
  
  ‘Я полностью понимаю вашу позицию", - сказал сержант. Шеферд полагал, что Купер стоял рядом с Холлисом и мог слышать его версию разговора. ‘Как объяснил вам мой коллега, Имер Лекстакай исчез, и мы считаем, что есть большая вероятность, что он был убит’.
  
  ‘Еще одни плохие новости", - сказал Шеферд. ‘Моя чаша переполнена’.
  
  ‘Ввиду проблем, которые у вас возникли с мистером Лекстакаем, мы хотели бы, чтобы вы отчитались за свои вчерашние передвижения’.
  
  ‘Опять ты называешь его мистером", - сказал Шеферд. ‘Он разыскиваемый убийца, который угрожал моей семье и отравил мою собаку. Он не имеет права называться мистером, если с ним что-то случилось, я тут ни при чем.’
  
  ‘Где вы, мистер Шепард?’
  
  ‘На моем диване’.
  
  Холлис вздохнул. - В каком городе? - спросил я.
  
  ‘Лондон’.
  
  ‘Почему Лондон?’
  
  ‘Я не могу вам этого сказать. Это засекречено’.
  
  ‘И как долго вы живете в Лондоне, мистер Шепард?’
  
  ‘Я приехал сюда в воскресенье вечером и пробуду здесь до пятницы’.
  
  ‘Мне понадобится кто-нибудь, кто подтвердит это’.
  
  ‘ Значит, моего слова недостаточно?
  
  Холлис усмехнулся. ‘Как бы мне ни нравилось ваше чувство юмора, мистер Шепард, это расследование убийства. Мне нужно, чтобы вы сообщили о своем местонахождении’.
  
  ‘Я уже сказал – я в Лондоне’.
  
  ‘ Где конкретно? - Спросил я.
  
  ‘Я не могу тебе сказать’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что я нахожусь в разгаре очень деликатного расследования, и я не могу рисковать тем, что вы или PCDC поставите под угрозу это расследование’.
  
  ‘Итак, как ты предлагаешь мне подтвердить твое местонахождение?’
  
  ‘Что случилось с Лекстакаем?’
  
  ‘Мы не уверены’.
  
  ‘В этом нет никакого смысла. Как вы можете быть вовлечены в расследование убийства, если не знаете, что произошло?’
  
  ‘Мистер Лекстакай исчез. И есть признаки борьбы’.
  
  ‘Какого рода знаки?’
  
  ‘Я не имею права разглашать эту информацию, но мы подозреваем, что было совершено преступление’.
  
  ‘Ну, не мной’, - сказал Шеферд. "Я уже говорил вам, что я работаю на SOCA. Я раскрываю преступления, я их не совершаю’.
  
  ‘Тем не менее мне нужно знать о ваших передвижениях за последнюю неделю’.
  
  ‘Послушайте, сержант, что вы хотите, чтобы я сказал? Я в Лондоне, и я был в Лондоне всю неделю. Я веду дело SOCA, и я никак не могу сообщить вам подробности этого дела. Лучшее, что я могу сделать, это дать вам номер телефона моего босса, и она сможет подтвердить, что я работаю, и дать вам характеристику, если она вам понадобится.’
  
  ‘Кто ваш босс, мистер Шепард?’
  
  Шепард дал ему номер Шарлотты Баттон. ‘Можете вы хотя бы сказать мне, почему вы думаете, что имело место нечестная игра?’ спросил он.
  
  ‘Соседка сообщила, что слышала звуки борьбы в доме", - сказала Холлис. "И она слышала, как автомобиль отъезжал на большой скорости. На полу гаража небольшое количество брызг крови и повреждено боковое зеркало его машины. Похоже, что он вернулся домой с работы, и мы думаем, что кто-то ждал его в гараже и напал на него.’
  
  ‘Одно из боковых зеркал было разбито, когда я подъезжал к его дому’.
  
  - Когда это было? - спросил я.
  
  ‘Тот раз, когда он угрожал мне. После того, как он бросил кирпич в мое окно. Тебе следует проверить свои записи’.
  
  ‘И ты можешь вспомнить треснувшее зеркало?’
  
  ‘У меня хорошая память", - сказал Шеферд. ‘По сути, у вас нет реальных доказательств того, что он стал жертвой преступления, не так ли? Не так, как когда я рассказывал тебе о кирпиче в моем окне и моей мертвой собаке.’
  
  ‘Это не одно и то же, мистер Шепард’.
  
  ‘Нет, это не так, не так ли?’ - сказал Шепард. ‘Приятного вечера’. Шепард закончил разговор. Он улыбнулся про себя, набирая номер Джека Брэдфорда. Он сказал своему другу, что они с братом могут снять наблюдение за его домом. Опять же, Джек не задавал никаких вопросов. ‘Я в большом долгу перед тобой и Билли", - сказал Шеферд.
  
  ‘Рад быть полезным. Дал нам шанс еще раз хорошенько рассмотреть Катру. Она в хорошей форме, Спайдер’.
  
  ‘Она член семьи", - засмеялся Шеферд.
  
  ‘Она не моя семья", - сказал Джек. ‘Замолви за меня словечко, ладно?’
  
  ‘Я посмотрю, что я могу сделать", - сказал Шеферд.
  
  - Это значит "нет", не так ли? Ублюдок.’
  
  ‘Береги себя, Джек. И спасибо’.
  
  Шепард провел большую часть четверга, помогая охранять место преступления на Уэмбли. Четверо чернокожих подростков произвели более двух десятков выстрелов в турецкой закусочной навынос, где конкурирующая банда покупала кебабы. Члены банды остались невредимыми, но владелец ресторана и его дочь-подросток были ранены. Случайно в этом районе оказалась машина вооруженного реагирования, но они были вынуждены прекратить погоню после того, как град пуль пробил их машину. Позже машина для побега была найдена сгоревшей в Харлесдене. Детективы из Operation Trident занимались этим делом и посчитали, что это было частью продолжающегося спора о наркотиках между двумя бандами на севере Лондона.
  
  За пятичасовой период Шеферд постучал более чем в восемьдесят дверей квартир, выходящих окнами на улицу, где произошла стрельба. Большинство жильцов не ответили, а те, кто только что сказал, что ничего не видели.
  
  На обед команде раздали сэндвичи и банки безалкогольных напитков. Шепард сидел рядом с Келли, пока тот ел. Были обычные подшучивания и подшучивания, и никаких признаков того, что Келли каким-либо образом чувствовала себя некомфортно рядом с ним. Кокер тоже был самим собой. Шепард привык скрывать свои эмоции и настоящие чувства, работая под прикрытием, и знал, как это трудно. Он продолжал искать признаки напряженности в двух мужчинах и в том, как они действовали, но ничто не указывало на то, что они были кем-то иным, кроме как частью сплоченной команды.
  
  Они вернулись в Паддингтон-Грин сразу после шести. Шепард ездил на работу на метро, а по дороге домой заехал в Marks & Spencer, чтобы запастись продуктами. Когда он вернулся в свой дом в Килберне, он приготовил себе два сэндвича с беконом и немного кофе, прежде чем пройти в гостиную. Он как раз потянулся за пультом от телевизора, когда раздался звонок в дверь. Он встал, прошел в холл и открыл входную дверь. Это был Кокер. На нем была непромокаемая куртка и черные кожаные перчатки. Он ухмыльнулся. ‘Привет, Три ампулы", - сказал он. ‘У тебя есть пиво?’
  
  ‘Холодно", - сказал Шеферд, придерживая дверцу открытой. "Только что приготовил бутерброды с беконом, если хотите’.
  
  Он проводил Кокера в гостиную и пошел принести ему банку Heineken. Когда он вернулся, Кокер снял перчатки и уплетал один из сэндвичей. Шепард поставил банку перед собой и сел на диван.
  
  Кокер поднял сэндвич. ‘Ты сказал, что я могу, верно?’
  
  ‘Выруби себе сам", - сказал Шепард. Кокер снял пальто и повесил его на дверную ручку. Шепарда на удивление успокоило то, что Кокер также снял перчатки. Он потянулся за оставшимся сэндвичем и откусил кусочек. ‘Итак, как ты получил прозвище Лурпак?’ - спросил он.
  
  Кокер вытер рот тыльной стороной ладони. ‘ Тебе никто не сказал?
  
  ‘Я не спрашивал’.
  
  ‘Но ты спрашиваешь сейчас?’
  
  ‘Да, я спрашиваю сейчас’.
  
  ‘Это потому, что я масло", - сказал он.
  
  ‘ Масло? - Спросил я.
  
  ‘Смазанный маслом лоб", - сказал Кокер. ‘Мы совершали быстрое проникновение – в дом недалеко отсюда, так получилось. Я был третьим. Ковры, очевидно, были первыми, а Пеликан настаивала на том, чтобы быть вторым номером, чтобы она могла показать нам, какие большие у нее яйца. Итак, мы собираемся в кучу, и Ковры прижимают парня к стене, чтобы все было хорошо, а потом эта женщина встает из-за дивана, хватает Пеликан сзади и начинает ее царапать. У нее были эти длинные ногти, похожие на окровавленные когти, и она целилась в глаза Пеликана. Мы были в крошечной чертовой квартирке, где не хватало места, чтобы размахивать кошкой, поэтому я едва мог двигаться. Я хватаю женщину и пытаюсь оттащить ее от Пеликана, а она поворачивается и начинает плеваться в меня. Затем она пытается ударить меня коленом в пах, и я теряю самообладание, но я не могу воспользоваться дубинкой, поэтому бью ее головой. Бах. Она падает, как мешок с гаечными ключами.’ Кокер рассмеялся, затем открутил язычок на своей банке светлого пива и выпил.
  
  ‘Есть какие-нибудь отклики?’ - спросил Шеферд.
  
  Кокер покачал головой. ‘Необходимая сила, приятель", - сказал он. Он отставил свое пиво и откусил еще один кусок от сэндвича.
  
  Шепард задумался, когда же он объяснит, почему появился на пороге его дома. ‘Пеликан была недовольна, когда я ударил эту шлюху ради нее", - сказал он.
  
  ‘Да, ей нравится показывать, что она одна из парней", - согласился Кокер. ‘Ненавидит, когда мы заступаемся за нее. Но, в конце концов, она женщина, и если кто-то позволяет себе вольности с ней, то это наше дело вмешаться.’
  
  ‘С этим не поспоришь", - сказал Шеферд.
  
  Кокер потягивал светлое пиво, не сводя глаз с Шепарда. Он медленно поставил банку на стол. ‘ Возьми себе пива, три ампулы. Кофе для слабаков.
  
  Шеферд усмехнулся и прошел на кухню, чтобы взять себе светлого пива. Он открыл крышку, стукнул своей банкой о банку Кокера и произнес тост. ‘В люк", - сказал он.
  
  ‘Да", - сказал Кокер. Они оба выпили. Глаза Кокера сузились, когда он изучал Шеферда – возможно, он пытался понять, что происходит у того в голове. Шеферд дружелюбно улыбнулся в ответ. ‘Я хотел поговорить о том, что произошло вчера", - тихо сказал Кокер.
  
  ‘Да, я так и думал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты ничего не сказал?’
  
  ‘К кому?’
  
  ‘Кому угодно’.
  
  ‘Не мое дело, Лурпак’.
  
  ‘Но ты, должно быть, задавался вопросом, верно?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Если тебе нужен сувенир, ко мне это не имеет никакого отношения", - сказал он.
  
  Кокер рассмеялся, разбрызгивая кусочки бекона и хлеба по кофейному столику. ‘Ты мне нравишься, Три ампулы’, - сказал он, закончив смеяться.
  
  ‘Да, ты мне тоже нравишься", - сказал Шеферд. ‘Может быть, мы поженимся?’
  
  Кокер снова рассмеялся. Затем он склонил голову набок, наблюдая за Шефердом. ‘Как ты думаешь, зачем мне понадобился пистолет, трехзарядный?’
  
  ‘Понятия не имею, черт возьми", - сказал Шеферд. ‘Почему ты мне не рассказываешь?’
  
  ‘Сначала я хочу знать, почему ты не побежал к сержанту. Или к командиру. Или к резиновым каблукам. Профессиональные стандарты?’
  
  ‘Потому что я новичок. Если так все делается, то ко мне это не имеет никакого отношения’.
  
  Кокер взял свою банку и откинулся на спинку стула. ‘ Я тебя не понимаю, трехамперный. Тебе даже не любопытно?’
  
  ‘Конечно, мне любопытно, ты, тупица, но я хожу по очень тонкому льду, не так ли? Мне нравится эта работа, я чертовски усердно работал, чтобы получить ее, и если я не подойду, то могу оказаться на заднице.’
  
  Кокер изучал Шеферда немигающими голубыми глазами. Затем медленно кивнул. ‘Помнишь ту историю, которую тебе рассказали в KFC, о наркоторговце, который угрожал его семье?’
  
  ‘ Уилкс. Да, я помню.’
  
  ‘Да, и помнишь, как ты сказал, что он должен был дать Уилксу хорошего пинка?’
  
  ‘Ублюдок заслужил это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Без вопросов", - сказал Кокер. ‘Дело в том, что кто-то действительно надрал ему задницу. Надрал хорошо и пристойно’.
  
  ‘В KFC сказали, что Уилкс сидел в тюрьме в Штатах’.
  
  ‘Да, это так. Но перед этим его отстранили’.
  
  ‘Кем?’
  
  Кокер постучал себя пальцем по носу. ‘Нужно знать, Три-ампер. Шаг за шагом. Что я могу вам сказать, так это то, что все было отсортировано для KFC, хорошо и по-настоящему отсортировано’.
  
  ‘Как?’
  
  Кокер отправил в рот последний кусочек сэндвича и прожевал, затем запил его светлым пивом. ‘Кто-то подошел к Уилксу и показал ему, как он ошибается’.
  
  ‘ И это все уладило?’
  
  Кокер ухмыльнулся. ‘О, да, это его прекрасно исправило’. Он наклонился вперед. ‘Он облил Уилкса и его жену бензином, достал зажигалку и сказал Уилксу, что у него есть два варианта. Он мог поклясться никогда не приближаться к KFC и его семье, иначе он мог сгореть в огне’.
  
  ‘Кем он был?’
  
  ‘Мститель в маске", - сказал Кокер. ‘Уилкс не знал, кто это был. Парень был в маске, и он сказал Уилксу, что, если с KFC что-нибудь случится, он вернется. Затем он хорошенько пнул его и пошел своей дорогой. С того дня у KFC не было никаких проблем с Уилксом.’
  
  ‘Это хорошая история, Лурпак", - сказал Шеферд. ‘Хочешь еще пива?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Кокер.
  
  Шепард пошел на кухню за еще двумя банками светлого пива. Одну он отдал Кокеру, а другую открыл для себя. Он не хотел пить, но хотел казаться расслабленным. Он положил ноги на кофейный столик. ‘Дело в том, что я не понимаю, какое отношение то, что случилось с Уилксом, имеет к тому, что произошло в доме. Если только ты не собираешься сказать мне, что ты Мститель в маске.’
  
  Кокер рассмеялся. ‘Нет, я не Крестоносец в плаще’, - сказал он. ‘Я больше похож на Робина’.
  
  ‘Напарник?’
  
  Кокер допил свое пиво и причмокнул губами. ‘Да, закадычный друг. Вот в чем дело, Три ампулы. То, что случилось с Уилксом, не было законным, в этом нет сомнений. Но это сработало. Это сработало замечательно. Уилкс больше никогда и близко не подходил к KFC, а когда он все-таки наткнулся на него, это было “Да, сэр, нет, сэр, три полных пакета, сэр”. И когда мы увидели, что это сработало, что ж, это заставило нас задуматься.’
  
  ‘И под “мы” ты подразумеваешь...?’
  
  Кокер отмахнулся от вопроса, громко рыгнув. ‘Это на будущее’, - сказал он. "То, что я рассказываю вам сейчас, - это в качестве предыстории.’ Он наклонился вперед. ‘Я знаю, что ты развратник, но ты пробыл в Лондоне достаточно долго, чтобы понять, как здесь обстоят дела, верно?’
  
  ‘Я не валлиец, Лурпак. И я не трахаюсь с овцами’.
  
  ‘Однако ты не из города. А город - это совершенно другая игра. У нас бандиты на каждом углу, одичавшие дети, разгуливающие по улицам, запретные зоны, преступления с применением ножа, перестрелки с проезжающими мимо, и у нас система уголовного правосудия, которая не может справиться. У нас есть отбитые копы, которые настолько отягощены бумажной волокитой, что боятся производить аресты. У нас есть толстые копы, низкорослые копы, копы, которых наняли из-за их этнического происхождения, а не из-за способностей, у нас есть судьи, которые думают, что грабителей можно наказывать предупреждениями и условным сроком, и у нас так переполнены тюрьмы, что убийц и насильников рано выпускают обратно на улицы. Но больше всего у нас есть преступное население, которое больше не боится системы. Они знают, что копы бессильны, что судьи слабы и что в тюрьме у них будут телевизор, игровые приставки, спортивные залы и Европейский суд по правам человека, в который можно обратиться, если им покажется, что с ними обошлись жестоко, и все это за счет налогоплательщиков.’
  
  ‘Черт возьми, Лурпак, это чертовски хорошая речь’.
  
  ‘Я говорю вам, что думает большинство копов. Просто в мире КОМПЬЮТЕРОВ, в котором мы живем, никто не может этого сказать’.
  
  ‘Но у меня такое чувство, что ты не просто так говоришь, верно?’
  
  ‘Верно", - согласился Кокер.
  
  ‘Так для чего же пистолет? Берем его на черный день?’
  
  Кокер поставил свое пиво, переплел пальцы и наклонился вперед. ‘Я рискую, разговаривая с тобой подобным образом’.
  
  ‘Не совсем", - сказал Шеферд. ‘Если я собирался сказать что-нибудь о пистолете, то самое время было сказать это, когда мы были в комнате или вернулись в участок. Тот факт, что я этого не сделал, означает, что я по уши в дерьме, если это всплывет сейчас.’
  
  ‘Ты мог бы побежать к командиру’.
  
  ‘Я мог бы, но тогда мне пришлось бы объяснить, почему я тогда ничего не сказал’.
  
  ‘А почему ты этого не сделал?’
  
  ‘Как я уже сказал, я новичок. Я не хочу поднимать волну, пока у меня все еще мокро за ушами’. Он улыбнулся. ‘Кроме того, худшее, что может случиться, это то, что я просто скажу, что ничего не говорил. Я не могу быть наказан за это’.
  
  ‘И это то, что бы ты сказал, если бы тебя спросили?’
  
  ‘Не слышу, не вижу, не говорю", - сказал Шеферд.
  
  Кокер задумчиво кивнул, затем осушил свою банку и встал. ‘Хорошо", - сказал он.
  
  ‘Хорошо?’ - сказал Шеферд. ‘Что это значит?’
  
  ‘Это значит, что я ухожу", - сказал Кокер.
  
  ‘И что потом?’
  
  ‘Я должен с кем-нибудь поговорить’.
  
  ‘Мститель в маске?’
  
  Кокер ухмыльнулся. ‘Да’.
  
  ‘И что потом?’
  
  ‘Тогда посмотрим, что он скажет’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Лурпак, я не понимаю, что здесь происходит. Ты просто пришел посмотреть, не собираюсь ли я бросить тебя в дерьмо? Или происходит что-то еще?’
  
  Кокер постучал себя по носу. ‘Секретная белка", - сказал он.
  
  ‘Пошел ты’. Шепард отпил из своей банки. ‘Пошел ты и пошел Мститель в маске’.
  
  ‘Послушайте, мы должны действовать медленно", - сказал Кокер.
  
  ‘Что делать медленно?’
  
  Кокер вздохнул. ‘Ты хороший парень, Три-ампер. Я это знаю. И я хочу, чтобы ты был на борту’.
  
  ‘На борту чего?’
  
  ‘Я не могу сказать тебе, пока мы все не согласимся’.
  
  "Кто это "мы"?"
  
  Кокер снова постучал себя по носу.
  
  ‘Я знаю, я знаю, Чертова секретная белка", - сказал Шеферд, изображая раздражение. ‘Если это поможет тебе принять решение, я сделаю все, что должен, если это поможет посадить плохих парней. Если дело в том, чтобы взбить пудинг, я за это.’
  
  ‘Приятно это слышать’.
  
  ‘Но ведь не ты принимаешь решения, верно?’
  
  ‘В этом замешаны и другие, да’.
  
  ‘Гэри Доусон?’
  
  Кокер нахмурился. ‘ Что?’
  
  ‘Просто у меня было такое чувство, вот и все. Кажется, он недоволен тем, как идут дела’.
  
  ‘Гэри - честный человек’.
  
  ‘ Значит, туманно?’
  
  ‘Мы здесь не играем в двадцать вопросов", - сказал Кокер, надевая перчатки. ‘Увидимся завтра’.
  
  Шеферд поднял свою канистру в знак приветствия. ‘Веди машину осторожно’, - сказал он. ‘Ты можешь видеть себя снаружи, да?’
  
  Кокер показал ему поднятый большой палец. Шеферд подождал, пока не услышал, как закрылась входная дверь, прежде чем поспешить наверх. Он прошел в спальню и посмотрел, как Кокер уезжает, затем достал свой мобильный и позвонил Шарлотте Баттон. Он ввел ее в курс того, что сказал Кокер.
  
  ‘Превосходно", - сказал Баттон. "Кокер сказал, когда вы сможете встретиться с остальными?’
  
  ‘Он вернется ко мне. Думаю, его в первую очередь заботило то, что я собирался сказать о пистолете’.
  
  ‘А этот персонаж в маске мстителя и плаще крестоносца? Есть какие-нибудь идеи, кто бы это мог быть?’
  
  ‘Он был уклончив в этом вопросе", - сказал Шеферд. ‘Он прощупывал меня. Но это не Гэри Доусон. Он определенно исключил его’.
  
  ‘И ты издавал все нужные звуки?’
  
  ‘Нет, я сказал, что вызываю три девятки и сдаю их", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я не пытался научить свою бабушку сосать яйца’, - сказал Баттон. ‘Так что же происходит дальше?’
  
  ‘Я думаю, он отчитывается перед остальными, и если я получу вотум доверия, они примут меня в свои ряды’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Баттон. ‘Полный вперед’.
  
  ‘Как далеко я могу зайти?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘До конца’, - сказал Баттон. ‘Нам нужно поймать их с поличным. Я сомневаюсь, что мы сможем заставить кого-нибудь из них сдать остальных, поэтому они нужны нам с поличным’.
  
  Шеферд почувствовал, как у него скрутило живот. Во-первых, ему не нравилась идея предавать людей, но то, что он делал это близко к сердцу, делало все намного хуже. Последнее, чего он хотел, это быть там, когда их арестуют.
  
  ‘И мне нужно, чтобы ты был подключен. Я пришлю Амара сюда’.
  
  ‘Я раздеваюсь перед этими парнями каждое утро и вечер", - сказал Шепард.
  
  ‘Как мило с твоей стороны", - сказал Баттон. ‘Я думаю, Амар может проявить изобретательность на этом фронте, так что не волнуйся’.
  
  ‘Я не беспокоюсь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Приятно это слышать. Итак, у меня был очень странный телефонный звонок от детектива-сержанта из Херефорда’.
  
  ‘Холлис", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хотел знать ваше местонахождение в течение недели’.
  
  ‘Да, извини за это. Какой-то парень, с которым я поссорился, исчез. Я думаю, они проверяют всех. Ты смог привести его в порядок?’
  
  ‘Он хотел узнать подробности операции, которой вы занимаетесь, поэтому я попросил помощника главного констебля позвонить ему, чтобы объяснить его ошибку. Он больше не будет вас беспокоить’.
  
  ‘Спасибо за это, Чарли’.
  
  ‘Для этого я здесь", - сказала она. ‘В любом случае, хорошо поработали с Кокером. Позвони мне, как только узнаешь больше’. Она закончила разговор.
  
  Шепард спустился в гостиную и сел на диван. Остатки его сэндвича с беконом лежали на тарелке, но он потерял аппетит.
  
  Рано утром в пятницу Шепарда вырвал из сна без сновидений настойчивый звонок его мобильного телефона. Звонивший заблокировал их номер, но Шепард ответил на звонок, протирая глаза от сна.
  
  ‘Восстань и пой’, - произнес чей-то голос. Амар Сингх.
  
  ‘Черт возьми, который час?’ - спросил Шеферд, садясь.
  
  ‘Шесть", - сказал Сингх. "Чарли сказал, что я должен поймать тебя до того, как ты пойдешь на работу’.
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Снаружи’.
  
  ‘Дай мне минуту’. Шеферд закончил разговор, натянул рубашку и брюки и спустился по лестнице.
  
  Сингх стоял на пороге своего дома, одетый в другую кожаную куртку, не ту, что была на нем во время их последней встречи, и пару безупречно черных джинсов. Он кивнул на свою машину на дороге. ‘Как ты думаешь, безопасно ли оставлять это там?’ спросил он. ‘Это не самое лучшее место’.
  
  ‘Угонщики машин будут крепко спать в это утреннее время’, - сказал Шеферд. ‘Как и положено мне’. Он отступил в сторону, чтобы впустить Сингха. ‘Сколько ты тратишь на одежду, Амар?’ - спросил он, провожая техника на кухню.
  
  ‘Это мой единственный порок", - сказал Сингх.
  
  ‘Этот пиджак от Армани, верно?’ - спросил Шеферд, включая чайник.
  
  ‘Вот это? Нет, это Prada. Красный олень’. Он протянул руку. ‘Потрогай, это как масло’.
  
  ‘Спасибо, но я пас", - сказал Шеферд. ‘Как ты можешь позволить себе такое снаряжение?’
  
  Сингх рассмеялся. ‘Сверхурочно’, - сказал он. ‘Много-много сверхурочно’.
  
  ‘Это настоящая причина, по которой ты появился на моем пороге в такой неподходящий час? Они дают тебе полтора срока?’
  
  ‘Меня возмущает подтекст этого", - сказал Сингх. Он кивнул на чайник. ‘Белое с двумя кусочками сахара", - сказал он.
  
  ‘Ты знаешь, что Чарли уходит из SOCA?’ - спросил Шеферд, прислоняясь к кухонной стойке.
  
  ‘Так говорят на улицах’.
  
  ‘Она тебе не сказала?’
  
  Сингх пожал плечами. ‘Зачем ей это? Я всего лишь пехотинец.’
  
  "Ты бы пошел с ней в "Файв"? Если бы она попросила?’
  
  ‘Я не вижу, чтобы она это сделала", - сказал Сингх. ‘У Пятой лучшие специалисты в своем деле – не то чтобы я стал бы что-то выкладывать на стол. Они получают материалы напрямую от ЦРУ и Пентагона, оборудование, которого мы никогда не увидим в SOCA. Плюс к тому, что я заключаю сделку по оплате, пришлось бы повозиться. Я не думаю, что пятерым начисляются такие ставки за сверхурочную работу, как нам, и я не могу поверить, какую отличную пенсию они мне назначили, когда я перешел из Метрополитена.’
  
  ‘Мог бы получить работу получше", - предположил Шеферд.
  
  ‘Я технарь, помнишь? Работа для меня практически одинакова, независимо от того, кто является целью. Кстати об этом... ’ Он сунул руку в карман куртки и достал черную Nokia N95, двойную модель той, что уже была у Шепарда. ‘Отдай мне свой телефон, и я поменяю sim-карту", - сказал он.
  
  Шепард передал его, а затем сварил две кружки кофе. Сингх открыл заднюю панель телефона Шепарда и вставил sim-карту в тот, который он принес с собой. ‘Та же марка, тот же стиль, выглядит так же, но этот также действует как подслушивающее устройство", - сказал Сингх, включая телефон. ‘У него тоже есть GPS, так что мы всегда будем знать, где он находится. Самое интересное, что микрофон включается только тогда, когда вы выключаете телефон. GPS включен постоянно, независимо от того, выключен телефон или включен.’ Он прокрутил меню. ‘Итак, когда вы решите, что находитесь в ситуации, когда вам нужна запись, выключите ее’. Он показал Шеферду кнопку на верхней панели телефона. "Продолжайте нажимать на нее, пока она не отключится. Как только вы это сделаете, он начнет отправлять все, что слышит, через телекоммуникационную систему на наш компьютер. Таким образом, проблем с дальностью действия нет, пока вы находитесь на связи с мачтой мобильного телефона, мы слышим все, что вы говорите, и точно знаем, где вы находитесь ’. Он протянул Nokia Шепарду. ‘Единственная проблема - это аккумулятор", - сказал он. Как ни странно, когда он выключен, потребление энергии возрастает, потому что он начинает передавать. Батарея разрядится примерно через шесть часов. Поэтому выход - держать его включенным в обычном режиме и выключать только тогда, когда вы будете готовы к передаче. И заряжайте его как можно чаще. ’
  
  ‘Откуда ты знаешь, когда это передается?’
  
  ‘Это передается на станцию мониторинга SOCA, и как только начнется передача, Чарли получит звонок. Затем они могут рассказать ей, о чем идет речь, или предоставить ей прямую трансляцию. И, конечно, все записано. Он положил оригинальный телефон Шепарда в карман. ‘Чарли говорит, что мы должны разработать кодовую фразу, чтобы в случае необходимости мы могли послать кавалерию’.
  
  ‘Хорошая идея", - сказал Шеферд. ‘Как насчет “Я этому не рад”? Это покрывает множество грехов’.
  
  ‘Я скажу ей", - сказал Сингх.
  
  ‘Ты хочешь это записать?’
  
  Сингх рассмеялся. ‘Моя память не так хороша, как твоя, но я справлюсь. Я скажу тебе вот что еще – мы можем запрограммировать ее так, что, когда ты произносишь эти слова, вспыхивает красный флажок’.
  
  ‘Приятно это слышать", - сказал Шеферд. ‘Я просто надеюсь, что кавалерия готова выступить, потому что парни, с которыми я буду, не будут валять дурака’.
  
  ‘Тяжелое?’
  
  ‘Очень", - сказал Шеферд. Он налил Сингху кофе.
  
  ‘Спасибо. Итак, что насчет тебя? Ты слышал, кто займет место Чарли?’
  
  ‘Она сказала, что, как только она узнает, я узнаю’.
  
  ‘И ты пойдешь с ней на пятый?’
  
  ‘Она не спрашивала’.
  
  ‘Думаешь, она согласится?’
  
  ‘Я просто не знаю, Амар", - сказал он. ‘У меня такое чувство, что в данный момент она больше озабочена собственными карьерными перспективами’.
  
  Команда Шепарда провела утро пятницы, проводя видимые остановки и обыски на Уэмбли. Они направлялись в полицейский участок Уэмбли на обед, когда Фоггу позвонили по рации. Пэрри был за рулем, и сержант крикнул ему, чтобы он разворачивался и ехал в Харлесден. ‘У нас есть судебный пристав, который откусил больше, чем может прожевать", - сказал Фогг.
  
  Помощь судебным приставам была обычной частью работы TSG. С ростом безработицы и пошатнувшейся экономикой все больше и больше людей залезали в долги, и банки и строительные общества посылали судебных приставов, чтобы получить столько денег, сколько могли. Шепарду чаще всего казалось, что финансовые учреждения пытаются выжать кровь из камня. Неудивительно, что люди хотели сохранить то немногое, что у них было в виде активов, и при первых признаках неприятностей судебные приставы вызывали полицию. Местным полицейским не нравилось иметь дело с захватом домов, поэтому при любой возможности они пытались переложить вину на TSG.
  
  К тому времени, как они добрались до адреса, команда Гэри Доусона была уже там и вышла из своего фургона, надевая снаряжение для спецназа и складывая свои длинные щиты. ‘Что за история, Гэри?’ - спросил Фогг.
  
  Доусон указал на дом. Он был смежным с гаражом рядом с ним. Дверь гаража была открыта, за ней виднелся десятилетний "Рено". ‘Судебные приставы звонили около часа назад. Белый мужчина и черная женщина внутри. Кит и Перл Джонсон. Мистер Джонсон задолжал по ипотеке на сумму в восемь тысяч, и строительное общество хочет, чтобы он ушел.’ Он кивнул мужчине средних лет в помятом костюме, который стоял рядом с двумя мужчинами плотного телосложения в бомберах. ‘Иск подан адвокатом из строительного общества, главные с ним - судебные приставы. Все документы в порядке’.
  
  ‘Так в чем же проблема?’ - спросил Фогг.
  
  ‘Проблема в том, что мистер Джонсон держал свою жену в неведении о своих проблемах. Не сказал ей, что потерял работу, не сказал ей, что просрочил выплату ипотеки, скрыл от нее все судебные письма. Сначала она узнала, что возникла проблема, когда позвонили в ее дверь. Теперь мистер Джонсон забаррикадировался внутри, и миссис Джонсон с ним. Каждый раз, когда они стучат в дверь, он кричит, что у него есть пистолет и он собирается убить любого, кто войдет внутрь.’
  
  ‘Серьезна ли угроза?’
  
  ‘В высшей степени маловероятно", - сказал Доусон. ‘Но неудивительно, что судебные приставы не хотят вмешиваться’.
  
  - А жена? - спросил я.
  
  ‘Мы не услышали от нее ни звука. Согласно иску, она кричала на мужа, что у нее есть шансы, прежде чем он хлопнул дверью’.
  
  ‘Значит, мы не уверены, что она там добровольно или нет?’
  
  Доусон кивнул. ‘Мы собираемся дать ему еще один шанс открыть дверь, и если это не сработает, мы войдем’.
  
  ‘А как насчет переговорщика?’
  
  ‘Я позвонил туда, но они сказали, что при всем желании пройдет три или четыре часа, прежде чем они кого-нибудь схватят, и даже тогда у нас низкий приоритет, если мы не уверены, что существует угроза ’.
  
  ‘Как ты хочешь с этим справиться, Гэри?’
  
  ‘Медленный въезд, полное снаряжение и щиты, разговариваю с ним на каждом шагу. Он не склонен к насилию – пару судимостей за пьянство и хулиганство около десяти лет назад, но ничего нового. Если он увидит, с чем столкнулся, я предполагаю, что он выйдет наружу. Он никого не бил – он обругал судебных приставов и угрожал им, но они не будут пытаться предъявить ему обвинение.’
  
  ‘Где вы хотите видеть моих парней?’
  
  Шепард и остальные члены команды уже вышли из фургона. Пэрри открыл задние двери и раздавал их вещмешки.
  
  ‘У меня сегодня только четверо, ’ сказал Доусон, - один заболел, а двое прошли подготовку с применением электрошокера. Было бы удобно, если бы ты зашел сзади, пока мы займем переднюю часть. Там есть кухонная дверь – вы идете оттуда в холл. Мы пойдем вам навстречу на полпути, и, предположительно, он будет у нас там, если только он не поднимется наверх.’
  
  ‘Кто-нибудь еще в доме?’
  
  ‘У них двое мальчиков, но, по словам соседей, они в школе. Они хорошие люди, Фогги. Соседи говорят, что у детей всегда все хорошо получается. Жена отвозит их в школу, а отец помогает школьной футбольной команде по выходным. Они просто попали в затруднительное положение, вот и все. Я думаю, моя жена, вероятно, взбесилась бы, если бы узнала, что я не платил по ипотеке в течение шести месяцев.’
  
  ‘Не возражаете, если я перекину вас на пару слов?’ - сказал Фогг, указывая на входную дверь.
  
  ‘Выруби себя сам’.
  
  Фогг подошел к фургону и объяснил ситуацию своей команде. ‘Наденьте полное снаряжение и длинные щиты", - сказал он. ‘Мы поедем сзади’. Он направился к дому, когда они начали открывать свои сумки и доставать снаряжение.
  
  Фогг подошел к входной двери. Почтовый ящик находился на уровне груди, он просунул в него руку и выглянул в коридор. Он мог видеть женщину из Вест-Индии на кухне, вытирающую глаза кухонным полотенцем. ‘Миссис Джонсон!’ - позвал он. ‘С вами все в порядке?’ Она вздрогнула, затем хлопнула кухонной дверью. ‘Миссис Джонсон, вы не могли бы подойти сюда, чтобы мы могли с вами поговорить?’
  
  ‘У меня есть пистолет!’ - прокричал мужской голос. ‘Войдешь в эту дверь, и я тебя пристрелю’.
  
  Фогг посмотрел так далеко влево и вправо от коридора, как только мог, но не смог увидеть Джонсона. Он был либо наверху по лестнице, либо в одной из двух комнат, ведущих налево от коридора. ‘Мистер Джонсон, можете ли вы, по крайней мере, позволить своей жене выйти из дома?’ - спросил Фогг.
  
  ‘Она никуда не денется. Никто не денется. Это наш дом. Просто уходи и оставь нас в покое’.
  
  ‘Этого не произойдет, мистер Джонсон. Судебные приставы имеют законное право входить в помещение’.
  
  ‘Это не помещение, это мой дом!’ - закричал Джонсон. Он выбежал из гостиной. Фогг мельком увидел белого мужчину средних лет с бритой головой и татуировкой "Вест Хэм" на предплечье, прежде чем почтовый ящик захлопнулся, всего за долю секунды после того, как он вынул пальцы.
  
  Фогги вернулся к фургону Доусона. ‘Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. ‘Жена на кухне, он был в гостиной. Я не думаю, что он причинил ей боль, но она плачет. Она просто хлопнула дверью, так что она там одна.’
  
  Команда Доусона выстроилась у своего фургона, у каждого на левой руке был длинный щит. ‘Ладно, давайте покончим с этим", - сказал он. ‘Ты дашь мне знать, когда будешь на месте, и мы войдем вместе’.
  
  Фогг направился к своему фургону. ‘Ковры, ты на "энфорсер". Я не думаю, что задняя дверь доставит тебе какие-либо проблемы. В данный момент она одна на кухне. Пеликан, ты заходишь первым. Дай ей все шансы подойти тихо – у нее сильный стресс.’
  
  ‘Понял, Скип’.
  
  ‘KFC, ты и Три-ампер идите за Пеликаном. Всем оставаться на месте, если не нужно. Я пойду за ними. Все поняли?’ Они все кивнули. ‘Ладно, надеваем шлемы и уходим’.
  
  Они надели шлемы и побежали трусцой вдоль гаража к задней части дома. Пэрри последовал за ними, неся оранжевую форфорсер. Фогг удерживал их подальше от кухонного окна, пока вызывал Доусона по радио. ‘На позиции’, - сказал он.
  
  ‘Мы заходим на счет три", - сказал Доусон.
  
  Фогг указал на Пэрри, затем на дверь, затем поднял три пальца, затем два. Затем он кивнул. Пэрри подбежал к двери, отбросил силовика и ударил им по замку. Дверь раскололась и с грохотом обрушилась внутрь. Он отступил в сторону, и Касл вбежала в дом с поднятым щитом. Они могли слышать грохот и крики спереди.
  
  Миссис Джонсон стояла лицом к ним. Ее щеки блестели от слез, а глаза были красными от слез. Ее волосы были заплетены в короткие дреды, стянутые сзади резинкой в горошек, и на ней было джинсовое платье, застегивающееся спереди на пуговицы. В любой другой день она была бы хорошенькой, но ее губы были растянуты в оскале, и она дрожала, как загнанный зверь. Когда полиция двинулась к ней, она закричала и схватила нож с деревянного бруска у раковины. ‘Нож!’ - крикнул Касл и остался на месте, выставив перед собой щит. Шепард и Келли прошли на кухню следом за ней и встали по обе стороны так, что три щита образовали стену из плексигласа.
  
  ‘Положите нож, миссис Джонсон", - спокойно сказал Касл. ‘В этом нет необходимости’.
  
  Женщина была в панике, размахивая лезвием из стороны в сторону и издавая тихие хныкающие звуки. Ее левая рука сжимала маленькое распятие у горла. Ей было под тридцать, но у нее были глаза испуганного ребенка. По другую сторону кухонной двери они услышали глухие удары и крик.
  
  Фогг вошел в кухню. ‘Миссис Джонсон, пожалуйста, давайте не будем слишком волноваться. Мы можем во всем разобраться’.
  
  Женщина распахнула кухонную дверь и побежала по коридору, ее юбка развевалась вокруг колен. Касл, Шепард и Келли последовали за ней.
  
  Команда Доусона использовала свои щиты, чтобы прижать мужа к дальней стене гостиной. Один из мужчин бросил свой щит и пытался надеть наручники на Джонсона, но тот сопротивлялся, ругался и кричал, что собирается их убить.
  
  Когда миссис Джонсон мчалась по коридору, Доусон вышел из гостиной. Увидев его, она свернула направо и поднялась по лестнице. Она остановилась на полпути и обернулась, все еще размахивая ножом.
  
  Шепард, Касл и Келли держались позади. Фогг подошел к ним сзади. Доусон был ближе всех, поэтому Фогг промолчал, предоставив другому сержанту вести разговор.
  
  Доусон развел руки в стороны. ‘Все в порядке, Фогги. Миссис Джонсон не хочет никому навредить’.
  
  ‘Ты не заберешь мой дом", - сказала женщина. Она поводила ножом из стороны в сторону. ‘Просто уходи, оставь нас в покое’.
  
  ‘Перл, расслабься", - сказал Доусон. ‘Никто не собирается причинять тебе боль’.
  
  ‘Ты не можешь отобрать у меня дом", - сказала она.
  
  Доусон кивнул. ‘Хорошо, просто расслабься, хорошо? У тебя нет причин расстраиваться’. Он медленно протянул руку к шейному ремню и расстегнул его, затем снял шлем.
  
  ‘Я не знал – я не знал, что Кит потерял работу’.
  
  ‘Я знаю это, Перл’.
  
  ‘Он лгал мне. Он выходил каждый день, как всегда. Он говорил, что с деньгами туго, но с деньгами всегда туго, верно?’ Она протянула руку и схватила свое распятие.
  
  ‘Это верно", - сказал Доусон. Он снял перчатки и протянул правую руку. ‘Просто дай мне нож, Перл. Я знаю, что ты не хочешь никому навредить’.
  
  ‘Гэри, держись от нее подальше", - сказал Фогг, доставая свой электрошокер из кобуры на бедре.
  
  ‘Фогги, все в порядке’, - сказал Доусон, не сводя глаз с женщины. ‘Перл собирается отдать мне нож, и мы все выйдем отсюда. Ни у кого нет проблем, никто не пострадал, это просто недоразумение, не так ли, Перл?’ Доусон кивнул, пытаясь заставить женщину согласиться с ним, но она просто уставилась на него широко раскрытыми глазами. "Перл, твои дети скоро вернутся домой, не так ли?" Ты же не хочешь, чтобы они видели тебя таким, не так ли?’
  
  ‘Не смей говорить о моих детях’, - отрезала она. ‘Ты не впутываешь в это моих детей’. Она выпустила распятие и указала пальцем на Доусона. ‘Это не имеет никакого отношения к моим детям!’ - прошипела она.
  
  ‘Я просто говорю, что мы не хотим их расстраивать, не так ли? У вас двое мальчиков, верно?’
  
  Женщина кивнула. ‘Вы не можете забрать у меня моих мальчиков’.
  
  ‘Никто не собирается забирать твоих мальчиков, Перл, даю тебе слово.’ Доусон сделал шаг к ней, протягивая руку. ‘Мы можем найти место для тебя и твоих мальчиков, где можно остановиться.’
  
  ‘Это наш дом", - сказала она. ‘Мы остаемся здесь’.
  
  Доусон сделал еще один шаг к ней. ‘Это невозможно, Перл. Суд говорит, что ты должна съехать, и на этом все заканчивается. Но совету придется подыскать тебе жилье, чтобы ты не оказался на улице. И кто-нибудь может подождать с тобой, пока мальчики не вернутся домой.’
  
  ‘Нет!’ - закричала женщина и замахнулась ножом. Доусон попытался уйти с дороги, но он был слишком медлителен, и лезвие попало ему под подбородок. Кровь брызнула на ковер на лестнице, когда он отшатнулся. Фогг нажал на спусковой крючок электрошокера, и два зубца вылетели, оставляя за собой тонкие провода. Они ударили миссис Джонсон в грудь, и через полсекунды через нее прошли тысячи вольт. Она забилась в конвульсиях и камнем упала на лестницу.
  
  Шепард отбросил свой щит в сторону и бросился к Доусону, который медленно соскальзывал вниз по перилам, прижав руки к шее. Сквозь его пальцы сочилась кровь. Шеферд мог видеть панику в его глазах. Он схватил сержанта за руки и осторожно помог ему опуститься на пол. ‘С тобой все будет в порядке, Гэри, просто расслабься’. Он посмотрел на Фогга. ‘Немедленно вызовите сюда парамедиков, сержант", - сказал он. Фогг поспешил по коридору к входной двери. Двое людей Доусона подошли, но Шеферд сказал им держаться подальше, что Доусону нужно место.
  
  Келли прислонил свой щит к стене и присоединился к Шепарду на полу. ‘Насколько все плохо?’ - спросил он. Позади него Касл и Симмонс опустили свои щиты и прошли мимо Шепарда, чтобы добраться до женщины без сознания. Они подняли ее за руки и понесли вниз по лестнице и к входной двери. Она что-то бессвязно бормотала и качала головой.
  
  ‘Не думаю, что она порезалась чем-то серьезным", - сказал Шеферд. ‘Принеси мне кухонный рулет или что-нибудь в этом роде". Он стянул перчатки и бросил их на пол. Келли кивнула и бросилась на кухню.
  
  Рот Доусона шевелился, но раздавался только булькающий звук. Между его губами сочилась кровь. Появилась Келли с рулоном кухонной бумаги и кухонным полотенцем.
  
  ‘Гэри, не пытайся заговорить’, - сказал Шеферд, глядя прямо в глаза мужчине. ‘Ты порезан, но это не опасно для жизни, хорошо? Если бы артерия была перерезана, ты бы уже потерял сознание, так что тебе просто нужно сохранять спокойствие, хорошо? Кровь у вас во рту течет из раны на горле, поэтому немного наклонитесь вперед, чтобы она не попала в дыхательные пути. Сосредоточьтесь на медленном и неглубоком дыхании. Если ваш рот наполняется, проглотите это, но не позволяйте этому попасть в ваши легкие. И постарайтесь расслабиться. Вы пройдете через это.’
  
  Шепард помог ему наклониться вперед. Доусон разжал губы, и кровь хлынула на его бронежилет спереди. Шеферд взял у Келли рулон кухонной бумаги и оторвал дюжину листов, скатав их в толстый комок. Он снова посмотрел в глаза Доусону. ‘Гэри, мне нужно, чтобы ты убрал руки от шеи, чтобы я мог приложить это к ране. На счет три. Не волнуйся, это займет меньше секунды. Раз, два, три.’
  
  На счет три Доусон убрал руки, и Шеферд приложил комок кухонного рулета к ране на его шее. ‘Хороший человек", - сказал он. Он придерживал бумагу левой рукой, пока брал у Келли кухонное полотенце. Он положил полотенце поверх комочка бумаги. ‘Ладно, Гэри, теперь ты можешь убрать руки назад", - сказал он. ‘Продолжай давить как можно сильнее, хорошо?’ Доусон поднял руки к импровизированной повязке, и Шеферд убрал свои. Кровь все еще сочилась изо рта Доусона, но не так сильно, как было вначале. ‘Продолжай дышать медленно и ровно, и с тобой все будет в порядке", - сказал он.
  
  Снаружи послышались тяжелые шаги, и в холл ворвались два санитара в зеленых куртках с флуоресцентными полосками, неся громоздкие медицинские наборы. Шеферд встал, чтобы у них было место для работы. Келли обнял его за плечи. ‘Отличная работа, Терри", - сказал он.
  
  ‘Элементарная первая помощь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты классный ублюдок", - сказал Келли.
  
  ‘Означает ли это, что у меня может быть другое прозвище?’ - спросил Шепард. ‘Меня не устраивает трехамперный’. Двое парамедиков опустились на колени рядом с Доусоном. Шепард поднял свои перчатки. ‘Пойдем, мне нужно подышать свежим воздухом", - сказал он.
  
  Шепард и Фогг наблюдали, как парамедики катили Доусона на носилках к ожидающей машине скорой помощи. Миссис Джонсон и ее муж сидели на заднем сиденье машины местного реагирования, ожидая, когда их отвезут в полицейский участок Харлесдена. Инспектор Смит прибыл на микроавтобусе TSG в сопровождении трех патрульных машин. Он перекинулся парой слов с парамедиками, затем подошел к Фоггу и Шепарду. ‘С ним все будет в порядке", - сказал инспектор. ‘Что, черт возьми, там произошло?’
  
  ‘Он разговаривал с ней, и она оттолкнулась", - сказал Фогг.
  
  ‘Он знал, что у нее был нож?’
  
  ‘Он хотел поговорить с ней", - сказал Фогг.
  
  ‘Он должен был остаться за щитами. Такова процедура’, - сказал Смит. ‘Как он позволил ей подобраться так близко?’
  
  ‘Он пытался отнять у нее нож", - сказал Фогг.
  
  Смит был скорее раздражен, чем расстроен. ‘Вот почему мы готовимся к таким ситуациям’, - сказал он. ‘У нас есть процедуры, чтобы этого не произошло. Он мог умереть’.
  
  ‘Он не хотел, чтобы ей причинили боль", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, но из этого ничего не вышло, не так ли?’ - сказал инспектор. ‘И ее все равно ударили электрошоком. И это тоже не делает ТСГ привлекательной, не так ли?" Удар электрошокером по домохозяйке и матери.’
  
  ‘Она только что ударила Гэри ножом в горло, сэр", - сказал Фогг.
  
  ‘Да, но даже так", - сказал Смит. Он покачал головой. ‘Какой беспорядок’. Он кивнул на Шепарда. "Парамедики сказали, что вы помогли Гэри, остановили кровотечение’.
  
  ‘Я просто приложил компресс к ране, сэр, вот и все", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошая работа", - сказал Смит. ‘Но возвращайся на базу как можно скорее и смой с себя эту кровь. Это плохо скажется на нашем имидже’.
  
  Они поехали обратно в Паддингтон-Грин. На этот раз не было никаких шуток и шалостей, которые обычно предвещали конец смены. Они вошли через задний вход здания, и Шепард направился прямо в душевую. Он снял бронежилет и подержал его под душем, чтобы смыть кровь Доусона, затем проделал то же самое со своим комбинезоном. На его ботинках было всего несколько пятен, и он вытер их бумажным полотенцем. Затем он снял остальную одежду и принял чистый душ. Он обернул полотенце вокруг талии и отнес свою одежду в раздевалку, чтобы переодеться. Фогг был там, надевал джинсы. ‘Гэри в больнице, с ним все в порядке", - сказал он.
  
  ‘Приятно это слышать", - сказал Шеферд. Он завернул комбинезон вокруг бронежилета и положил его на дно своего шкафчика.
  
  ‘Не знал, что вы оказывали первую помощь", - сказал Фогг.
  
  ‘Кое-что сделал в армии", - сказал Шеферд. "Ранения на поле боя, но принцип тот же. Остановите кровотечение, успокойте их, вызовите врача’.
  
  Фогг надел непромокаемую куртку Belstaff и достал из шкафчика мотоциклетный шлем. ‘Я рад, что ты был там, Терри. Ты настоящий актив для этой команды’.
  
  ‘Спасибо, Скип’.
  
  Фогг подмигнул и закрыл свой шкафчик. ‘Увидимся на следующей неделе", - сказал он и ушел.
  
  Шеферд натянул чистую рубашку поло. Он подпрыгнул, когда чья-то рука легла ему на плечо. ‘Любишь испанский, герой?’ - спросил Кокер. ‘Капельку риохи?’
  
  ‘У меня есть мотоцикл", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не, приезжай к нам в Сан-Мигель и отведай с нами испанского’, - сказал Кокер. ‘Колгейт может отвезти тебя домой, если ты слишком разозлишься. И надень форму’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Просто делай, что тебе говорят, Три-ампер", - сказал Кокер. ‘Рубашка, галстук, брюки, ботинки. Сверху повседневная куртка. Поверь мне, я полицейский’.
  
  ‘Кто еще идет?’ - спросил Шеферд, снимая рубашку поло.
  
  ‘Это сюрприз", - сказал Кокер.
  
  Шепард надел одну из своих белых рубашек с длинными рукавами, черные брюки и галстук. Кокер скрестил руки на груди и наблюдал, как он одевается. ‘Давай, Лурпак, введи меня в курс дела’.
  
  ‘Я не хочу портить сюрприз", - сказал он.
  
  Тернбулл появился в дверях, одетый в пальто поверх формы. ‘Он придет?’ он спросил Кокера.
  
  ‘Да, он классный", - сказал Кокер.
  
  Шепард надел свою спортивную куртку. Он выключил свой мобильный телефон и сунул его во внутренний карман куртки. ‘Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне, что происходит", - сказал он.
  
  Кокер надел свою непромокаемую куртку и поднял воротник сзади. ‘Пошли", - сказал он.
  
  Шепард вышел из участка в сопровождении Кокера и Тернбулла, чувствуя себя заключенным, которого ведут в камеру. Двое мужчин продолжали весело подшучивать, переходя Эджвер-роуд и направляясь к Сан-Мигелю. Он чувствовал себя так, словно его похитили два наемных убийцы из мафии, но сомневался, что в испанском ресторане через дорогу от самого охраняемого полицейского участка в Англии что-нибудь произойдет.
  
  Они спустились вниз. Шепард и Кокер сели за угловой столик, в то время как Тернбулл отправился в бар.
  
  ‘Что за история, Лурпак?’ - спросил Шеферд. ‘Это из-за того другого дела?’
  
  ‘Подумал, что ты, возможно, захочешь познакомиться с ребятами, вот и все", - сказал Кокер.
  
  ‘Парни? Ты имеешь в виду Крестоносца в плаще?’
  
  ‘Мститель в маске, придурок", - сказал Кокер. ‘А мы его так не называем, мы зовем его сержант’.
  
  ‘Туманный?’
  
  Кокер рассмеялся и покачал головой. ‘Нет, не Фогги", - сказал он. ‘Фогги играет по правилам. У него бы крыша поехала, если бы он знал, что происходит’.
  
  Келли и Пэрри вошли в ресторан, оба в темных куртках с подкладкой поверх униформы. Они сели за стол. Официант принес корзиночку с хрустящим хлебом. ‘С тобой все в порядке, Три-ампер?’ - спросила Келли, потянувшись за куском.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шеферд.
  
  Подошел Тернбулл с двумя бутылками "Риохи" и шестью бокалами. Он разлил вино по бокалам, затем сел. Он взял один и поднял его. ‘За преступление!’ - сказал он.
  
  Все за столом подняли бокалы и выпили, кроме Шепарда. Келли ткнула в него пальцем. ‘Даже не начинай говорить, что у тебя есть твой чертов байк", - сказал он.
  
  Шеферд ухмыльнулся и поднял свой бокал. ‘Да, сэр", - сказал он и выпил.
  
  ‘Так-то лучше", - сказал Келли. Он протянул руку и чокнулся своим бокалом с бокалом Шепарда.
  
  ‘В любом случае, я сыт по горло мотоциклом", - сказал Шеферд. ‘Слишком много психов на здешних дорогах’.
  
  ‘Слишком много психов повсюду", - согласился Тернбулл.
  
  ‘ Где сержант? ’ спросил Шеферд, кивая на нетронутый стакан.
  
  ‘Уже в пути", - сказал Келли, беря еще один кусок хлеба. Официант вернулся с меню. Келли заказал полдюжины тапас и еще одну бутылку Риохи.
  
  ‘Так тебя это устраивает, Три ампулы?’ - спросил Тернбулл, когда официант ушел.
  
  ‘Согласен с чем?’ - спросил Шеферд.
  
  Тернбулл посмотрел на Келли. ‘С ним все в порядке", - сказал Келли.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘Лучше бы так и было, потому что пути назад нет", - сказал Тернбулл.
  
  ‘Немного драматично", - сказал Келли. Он откусил от своего хлеба и шумно прожевал.
  
  ‘Я серьезно, Три-ампер", - сказал Тернбулл. "Никто не будет думать о тебе хуже, если ты не хочешь двигаться вперед’.
  
  ‘Не каждый может это сделать", - согласился Пэрри.
  
  ‘У вас, ребята, с этим нет проблем, верно?’ - спросил Шеферд. Все мужчины за столом покачали головами. ‘Тогда я с вами. Но у меня есть вопрос’.
  
  ‘Отстреливайся", - сказал Келли.
  
  ‘Вас четверо", - сказал Шеферд. ‘Вы спрашивали кого-нибудь еще в сериале?’
  
  Кокер и Келли обменялись взглядами и оба захихикали. ‘KFC хотели пригласить Pelican, но мы сказали, что никаких девчонок", - сказал Кокер.
  
  ‘Я думала, она согласится на это", - сказала Келли. ‘Я все еще согласна’.
  
  ‘Пеликан - отличный офицер TSG, но то, что мы делаем, требует чего-то дополнительного", - сказал Кокер.
  
  ‘Яйца?’ - предположил Шеферд.
  
  Все мужчины рассмеялись. Кокер стукнул ладонью по столу. ‘Попал в точку", - сказал он. Он посмотрел на дверь. ‘А вот и сержант’.
  
  Шеферд обернулся и увидел Росса Мэйхью, идущего к ним. Он сменил форму ОГО и был одет в черное пальто поверх темно-синего костюма.
  
  ‘ Сержант? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘Он был сержантом в армии", - сказал Келли.
  
  Мэйхью сел за стол. ‘Меня повысили незадолго до того, как я ушел’, - сказал он. ‘Эти ребята начали называть меня так, когда узнали’. Он ухмыльнулся Келли. ‘Думаю, все началось с KFC’.
  
  ‘ Пива? ’ спросил Келли.
  
  ‘Бутылка "Короны"", - сказал Мэйхью. ‘И скажи им, чтобы забыли о лайме – здесь нет чертовых мух’.
  
  Келли подошел к барной стойке. Мэйхью перегнулся через стол. ‘Итак, о чем вы, ребята, говорили?’ - спросил он.
  
  ‘Я спрашивал, кто еще был на борту", - сказал Шеферд. ‘Они говорили мне, что у "Пеликана" не хватило духу для этого’.
  
  Мэйхью усмехнулся. ‘Это забавно. У нее есть яйца, но у нее нет того, что нужно, чтобы делать то, что делаем мы’.
  
  ‘ Но я верю?’
  
  Мэйхью кивнул. ‘Я довольно хорошо разбираюсь в людях’, - сказал он. ‘И мы берем кого-то на работу только тогда, когда уверены в нем на сто процентов’.
  
  ‘А как насчет Соска?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Поступление в аспирантуру, быстрый путь к славе", - сказал Мэйхью. ‘Однажды он станет главным констеблем, может быть, даже возглавит метрополитен. Он не собирается так рисковать, даже если это означает поступать правильно.’
  
  Келли вернулся с бутылкой "Короны". Он отдал ее Мэйхью и снова сел.
  
  ‘К тому же мы не были слишком уверены в нем, когда он присоединился девять месяцев назад", - сказал Кокер.
  
  ‘Почему это было?’ - спросил Шеферд.
  
  "Мне показалось странным назначение для абитуриента высшей школы, ’ сказал Тернбулл. ‘И он отсидел год на резиновых каблуках. Мы подумали, что его, возможно, приставили проверить нас’.
  
  ‘Да", - согласился Келли. ‘Некоторое время назад мы называли его Триффидом’.
  
  ‘ Триффид? ’ повторил Шеферд.
  
  ‘Да, потому что мы думали, что он опасное растение’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘И Фогги тоже слишком натурален?’ - спросил он Мэйхью.
  
  ‘Фогги - соль земли и чертовски хороший полицейский", - сказал Мэйхью. ‘Но он не подходит для того, что мы делаем. Так что "мама" - это слово, когда он рядом. Мы никогда не говорим об этом с посторонними.’
  
  "Как в бойцовском клубе?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Что?’ - спросил Мэйхью.
  
  Келли рассмеялся. ‘Он прав", - сказал он. ‘Первое правило Бойцовского клуба - никогда не говорить о бойцовском клубе. Фильм Брэда Питта. Да, это то же самое. Потому что, если кто-нибудь проболтается, нам крышка.’
  
  ‘Никто не собирается говорить", - сказал Мэйхью. ‘Потому что мы все замешаны в этом вместе, и мы все верим в то, что делаем’.
  
  ‘Как в "пяти мушкетерах", - сказал Тернбулл.
  
  ‘Шесть", - сказал Шеферд. ‘Я в деле, помнишь?’
  
  ‘Вы делали что-то подобное раньше?’ - спросил Тернбулл.
  
  ‘Например, что, Колгейт?’
  
  ‘Например, взять закон в свои руки?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘На моей последней работе я связался с наркоторговцем. В Херефорде’.
  
  ‘Какие-нибудь последствия?’ - спросил Пэрри.
  
  ‘Я сейчас здесь, не так ли?’ - спросил Шеферд. Он наклонился вперед. "Как далеко вы, ребята, заходите?’
  
  ‘Настолько, насколько мы захотим’, - сказал Келли. ‘Настолько, насколько мы, черт возьми, захотим’.
  
  ‘Никаких ограничений?’
  
  Келли потянулся за еще одной порцией хлеба. ‘Мы делаем то, что должны делать", - сказал он. ‘И это работает. Просто посмотрите на статистику преступности в нашем районе. Количество краж со взломом, уличных грабежей, перестрелок с проезжающими мимо. Количество всех крупных преступлений уменьшено.’
  
  ‘С этим не поспоришь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы добиваемся результатов", - сказал Мэйхью. "Мы делаем то, что должны делать, и это работает. И вскоре нашему примеру последуют другие’.
  
  ‘Вы же не планируете предавать огласке, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Мэйхью. ‘Это должно быть сделано на QT. Но мы можем набирать людей медленно, распространять философию по всему Метрополитену, а затем и на другие силы. Мы можем показать, что это работает, что несколько хороших людей могут вернуть улицы обратно.’
  
  Шеферд одобрительно кивнул. ‘Звучит как план’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Мэйхью. "И это план, который сработает. И сегодня вечером ты покажешь нам, на что ты способен’.
  
  ‘Сегодня вечером?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Куй железо, пока горячо’.
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Что за история?’
  
  ‘Двое парней в Куинз-парке", - сказал Мэйхью. ‘Пол Хэнратти и Майк Трелони. Художники по тротуару. За последние пару лет ограбили по меньшей мере дюжину банков и строительных обществ. Они прострелили ноги пенсионеру, ослепили кассира нашатырным спиртом, пнули менеджера по яйцам. Мерзкие ублюдки.’
  
  ‘ И вам так и не предъявили обвинения?
  
  ‘Ни разу не был пойман с поличным’, - сказал Мэйхью. ‘Куча камер видеонаблюдения и отчетов очевидцев, но они носят маски и осторожны со старыми результатами экспертизы. Накануне они крадут мотор, а потом поджигают его.’
  
  ‘Так откуда мы знаем, что это те самые?’
  
  ‘Потому что им нравится швырять своими деньгами, когда они при деньгах", - сказал Мэйхью. ‘Казино, лучшие рестораны, первоклассные проститутки’.
  
  ‘Я никогда не понимал, как проститутка может быть высококлассной", - сказал Келли. ‘Проститутки продают свои киски, а это значит, что высокий класс здесь ни при чем’.
  
  Мэйхью сердито посмотрел на него. ‘Давайте сосредоточимся", - сказал он.
  
  Келли отправил в рот еще хлеба. Официант вернулся с двумя тарелками ветчины. Он поставил их на стол, и Келли взял пару ломтиков.
  
  Мэйхью подождал, пока официант уйдет, прежде чем продолжить. ‘В любом случае, эти ребята хвастались тем, что в прошлом выполняли работу, так что нет сомнений, что это они. "Летучий отряд" пару раз возвращал их, а в январе они засекли их на неделю, ожидая, пока они откроют общенациональный филиал в Эктоне. Этого так и не произошло.’ Мэйхью откинулся на спинку стула. ‘Если хотите знать мое мнение, они получают информацию от кого-то в Скотленд-Ярде. Может быть, даже от самого Суини. В эти дни Скотленд-Ярд протекает, как решето’.
  
  Официант вернулся с мисками грибов с чесноком, курицей в красном вине, пататас бравас и большой тортильей. Келли первым начал угощаться.
  
  Мэйхью отхлебнул вина. ‘Итак, если Суини не смогут усмирить этих парней, это зависит от нас’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы остановим их", - сказал Мэйхью. ‘Мы объясним им ошибочность их методов и покажем им, что мы настроены серьезно’.
  
  ‘Как именно?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Выбивая из них дерьмо", - сказал Келли.
  
  ‘Мы причинили им боль", - тихо сказал Мэйхью. "Мы причинили им такую боль, что они перестали стрелять в пенсионеров’.
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Хорошо", - сказал он.
  
  ‘Ты готов к этому?’ - спросил Мэйхью.
  
  ‘Да, я готов к этому", - сказал Шеферд.
  
  Мэйхью улыбнулся и поднял бутылку "Короны". ‘Хороший человек’, - сказал он. ‘Давай поедим, а потом пойдем’.
  
  Медсестра-китаянка забрала Джимми Шарпа из приемной и открыла ему дверь в отдельную палату Гэри Доусона. ‘К вам посетитель, сержант Доусон", - радостно произнесла она.
  
  Доусон улыбнулся, когда увидел Шарпа. ‘Брайан, что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Просто хотел заскочить и поприветствовать героя’.
  
  Медсестра проверила повязку на шее Доусона. ‘Постарайся не говорить слишком много", - сказала она, затем оставила их одних в палате.
  
  Доусон махнул в сторону кресла рядом с кроватью. ‘Перенеси вес с ног’.
  
  Шарп оглядел комнату, когда сел. На одной стене висел приличных размеров ЖК-телевизор в комплекте с DVD-плеером, приставной столик с ассортиментом безалкогольных напитков и видом на сад. Это было лучше, чем многие гостиничные номера, в которых останавливался Шарп. ‘Они хорошо о тебе заботятся", - сказал он.
  
  ‘Как ты узнал, что я здесь?’ - спросил Доусон.
  
  ‘Друзья в низких кругах", - сказал Шарп. "Я собирался принести вам фруктов, но потом подумал, что вы какое-то время не будете есть, получив удар ножом в горло и все такое’.
  
  ‘Да, пройдет неделя или около того, прежде чем я смогу жевать’, - сказал Доусон. ‘До тех пор никаких твердых веществ’.
  
  ‘Похоже, вам повезло", - сказал Шарп. ‘Медсестра снаружи сказала, что нож не задел вашу гортань и большинство основных кровеносных сосудов’.
  
  ‘Могло быть и хуже", - согласился Доусон.
  
  Шарп задумчиво кивнул, но ничего не сказал.
  
  ‘Тебя что-то беспокоит, Брайан?’ - спросил Доусон, в конце концов.
  
  Шарп вздохнул и скрестил руки на груди. ‘Да, боюсь, что так", - сказал он.
  
  ‘Лучше снаружи, чем внутри, как говорится", - сказал Доусон. ‘Что случилось?’
  
  ‘Меня зовут не Брайан Паркер", - тихо сказал Шарп.
  
  ‘Хорошо", - нерешительно сказал Доусон.
  
  ‘Я не должен был быть здесь, Гэри. И я чертовски уверен, что не должен был вести с тобой этот разговор’.
  
  ‘У нас пока нет разговора", - сказал Доусон. ‘Выкладывай, что бы это ни было’.
  
  ‘Ты друг, Гэри. Я серьезно’.
  
  ‘Ты тоже друг’. Доусон улыбнулся. ‘Надеюсь, ты не собираешься сказать мне, что ты гей, ’ сказал он, ‘ потому что у меня жена и двое детей’.
  
  Шарп рассмеялся, затем покачал головой. ‘Все гораздо хуже", - сказал он.
  
  Доусон нахмурился, а затем выругался себе под нос. ‘Вы придерживаетесь профессиональных стандартов", - сказал он.
  
  ‘Нет, я из SOCA, это большая часть правды. Но, да, я выполняю ’грязную работу по профессиональным стандартам’.
  
  Доусон закрыл глаза. ‘Черт", - сказал он.
  
  ‘Они следили за тобой месяцами, Гэри", - сказал Шарп. ‘Они раздобыли номер телефона в списке членов клуба’.
  
  Доусон снова открыл глаза. ‘Ты шпионил за мной’.
  
  ‘Мне нравится думать об этом как о сборе разведданных, но, да, в значительной степени’.
  
  ‘И поэтому вы здесь, чтобы арестовать меня?’
  
  ‘Я из SOCA, ’ сказал Шарп, ‘ мы не арестовываем людей’.
  
  ‘Так зачем ты пришел?’
  
  ‘Как я уже сказал, чтобы поприветствовать героя’.
  
  ‘Спасибо. А теперь отвали и сдохни’.
  
  ‘Гэри ...’
  
  ‘Не называй меня, черт возьми, “Гэри”. Ты солгал мне, ты подставил меня, а теперь собираешься подставить.’ Его глаза сузились. ‘Ленни– он тоже в этом замешан? Ленни Бреннан? Он работает на вас?’
  
  ‘Бреннан - просто парень, с которым я познакомился на первой встрече в Англии’, - сказал Шарп. ‘Он не знает меня от Адама’.
  
  ‘Небольшое милосердие", - сказал Доусон.
  
  ‘Послушай, причина, по которой я здесь ...’ Шарп печально вздохнул. ‘Ты должен знать, что у них есть все необходимое, чтобы уволить тебя, Гэри. Ты потеряешь работу, пенсию, все дела.’
  
  ‘Я это уже понял", - сказал Доусон, его голос был полон сарказма.
  
  ‘Мои отчеты уже в SOCA, и они будут отправлены в Met. Я ничего не могу с этим поделать. И вы знаете, что членство в такой организации, как England First, является основанием для немедленного увольнения’.
  
  ‘Я не расист", - быстро сказал Доусон.
  
  ‘Я знаю, что вы не являетесь им", - сказал Шарп. ‘Но являетесь вы им или нет, не имеет никакого отношения к тому, что произойдет. Одно только членство означает, что вы вне игры. Ты ничего не можешь сделать, чтобы это изменить. Но кое-что ты можешь сделать. Сначала ты можешь подать заявление об отставке. По медицинским показаниям. Эта рана у тебя на горле - достаточная причина для того, чтобы тебя исключили из списка инвалидов, и даже если это не так, ты можешь попросить врача списать тебя на стресс, или ПТСР, или как они там это называют. Если ты уволишься по медицинским показаниям, они не смогут тебя уволить. Твоя пенсия в безопасности, и ты уходишь, покрытый славой.’
  
  ‘Я все равно собирался уволиться", - сказал Доусон. ‘Работа уже не та, что была’.
  
  ‘Не могу сказать, что я виню тебя’, - сказал Шарп. ‘Но тебе придется сделать это быстро, Гэри. Куй железо, пока горячо. На данный момент ты герой, так что, если ты уйдешь сейчас, они не посмеют сделать ничего, что могло бы испортить твою подачу.’
  
  Доусон кивнул. ‘Я понимаю", - сказал он.
  
  Шарп встал. ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  ‘Ты просто выполнял свою работу", - сказал Доусон. ‘Но ты можешь сказать мне одну вещь’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Кто ты на самом деле?’
  
  Шарп улыбнулся. "Джимми", - сказал он.
  
  Доусон протянул руку. ‘Спасибо, что дал мне знать, на чем я стою, Джимми", - сказал он.
  
  Шарп пожал ее. ‘Нет проблем", - сказал он.
  
  ‘А теперь отвали и оставь меня в покое’.
  
  Шепард сидел на месте заключенного, а Ричард Пэрри был на своем обычном месте, сидел у двери, наклонившись вперед и уперев локти в колени. Тернбулл был за рулем, а Кокер - на переднем пассажирском сиденье.
  
  Мэйхью сидел прямо перед Шепардом, а Келли слева от него. На улице было темно и начинался дождь. Тернбулл включил дворники, и они прошептали, скользя по ветровому стеклу.
  
  ‘Так куда мы направляемся?’ Шеферд спросил Мэйхью. У него не было возможности узнать, подслушивали ли Баттон или Сингх, но он должен был предположить, что они подслушивали, и предоставить им как можно больше информации. Они знали бы, где он был, по устройству слежения в фургоне и GPS в его телефоне, но они не знали бы, куда он направлялся. Если бы Мэйхью собирался схватиться с двумя профессиональными вооруженными грабителями, у него и его людей, вероятно, были бы пистолеты, а это означало, что Баттону нужно было бы послать подразделение вооруженного реагирования.
  
  ‘Куинз-Парк", - сказал Мэйхью. "Сначала мы схватим Хэнратти, а потом Трелони’.
  
  ‘Они будут вооружены, верно?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Может быть, а может и нет", - сказал Мэйхью. ‘Они профессионалы, поэтому вряд ли у них дома есть оружие’.
  
  ‘Но мы позаботимся об этом, если это так", - сказал Кокер. Он наклонился и вытащил сумку из-под сиденья перед собой. Он открыл его и показал Шеферду ствол обреза.
  
  ‘Скажи мне, что это не обрез", - сказал Шеферд, для тех, кто слушал.
  
  ‘Подобрал это во время рейда несколько месяцев назад", - сказал Кокер. ‘Абсолютно чистое, абсолютно не поддающееся отслеживанию’.
  
  ‘Но не заряжен, верно?’
  
  ‘О, он заряжен", - сказал Кокер, убирая пистолет обратно под сиденье.
  
  ‘И каков план?’ - спросил Шеферд. ‘Куда мы их отвезем?’
  
  ‘Я привел в порядок склад", - сказал Мэйхью. ‘Пустовал целую вечность. Поблизости есть еще несколько магазинов, но в это ночное время они будут закрыты. Минимальный уровень безопасности, чтобы нас не беспокоили.’
  
  ‘Как ты это улаживаешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Никто не обращает внимания на ОГО, совершающего свой обход", - сказал Мэйхью. ‘Я проверяю помещения, проверяю замки и сигнализацию, и никому нет до этого дела’.
  
  Шеферд скрестил руки на груди. Ему действительно нужен был адрес, но он не представлял, как он мог попросить об этом, не привлекая к себе внимания. Он заставил себя расслабиться, вытянув ноги и вздохнув. ‘Говорю тебе, ты мог бы выбрать более спокойный день’.
  
  ‘Я слышал, у вас, ребята, была стычка с сумасшедшей женщиной’.
  
  ‘Она не была сумасшедшей, на нее просто оказывали давление", - сказал Шеферд. ‘Я не думаю, что она осознавала, что делала’.
  
  ‘Она, черт возьми, чуть не убила Гэри – сука заслуживает за это гнить в аду", - сказал Мэйхью.
  
  ‘Гэри не в вашей команде, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  Мэйхью покачал головой. ‘Прямой, как стрела", - сказал он. ‘Забавно, что он так же разочарован, как и все мы, но он не переступит черту. Продолжает говорить, что нам нужно политическое решение, но он так ошибается. Политики, которые у нас есть, ничего не решат – они слишком заняты обустройством своих собственных гнезд.’
  
  ‘Вы пытались обратить его в свою веру?’
  
  ‘Это так не работает, Терри", - сказал Мэйхью. "Речь идет не о том, чтобы привлечь людей к нашему делу. Речь идет о том, чтобы найти единомышленников, которые уже увидели свет’.
  
  ‘Так мы и знали, что ты будешь на нашей стороне", - сказал Кокер. "Ты видел, как я взял пистолет, и ничего не сказал. Ты сам перешел черту. Никто не заставлял тебя это делать’.
  
  ‘Это правда’. Шеферд выглянул в окно. Они ехали через Килберн, недалеко от его арендованного дома. Он кивнул Мэйхью. ‘ Так когда ты пересек черту, Росс? Здесь или в Афганистане?’
  
  Мэйхью нахмурился. ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Я предполагаю, что вы потратили некоторое время на планирование этого’, - сказал Шеферд. ‘Или это пришло к вам только тогда, когда вы начали работать в качестве ОГО?’
  
  ‘Ситуация в Афганистане не так уж отличается от той, что мы имеем в Лондоне", - сказал Мэйхью. ‘Подавляющее большинство афганцев просто хотят продолжать жить своей жизнью. Они хотят работать, жениться, растить своих детей, время от времени немного веселиться. Это все, чего все хотят, верно? Но закоренелый процент этого не хочет. Они хотят сеять хаос и разрушения, они хотят убивать и калечить – и ради чего? Ради денег. И ради власти. Они хотят иметь власть над другими. Они говорят, что это из-за религии, но это не так. Это из-за власти.’
  
  ‘Но Лондон - не зона военных действий", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не так ли?’ - сказал Мэйхью. ‘У вас там больше оружия, чем когда-либо прежде, уровень убийств намного выше, чем в Нью-Йорке, у вас есть районы, куда полиция просто не сунется, если только они не вооружены толпой, у вас есть люди, живущие в страхе перед бандами, у вас есть дети, которых зарезают на улицах. Это довольно близко к определению зоны военных действий в моей книге, Терри.’
  
  ‘Я не могу с этим поспорить, Росс", - сказал Шеферд. На самом деле он мог бы, но Шеферд не искал аргументов: он искал Мэйхью, чтобы повеситься. Каждое слово, сказанное в фургоне, передавалось с помощью жучка в мобильном телефоне Шепарда и записывалось Амаром Сингхом или одним из его людей. ‘По крайней мере, в Афганистане у вас есть шанс отстреливаться", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы знаете, что это работает не так", - сказал Мэйхью. ‘Тамошним войскам мешают те же самые дурацкие правила и предписания, что и здешним полицейским. Талибы устанавливают самодельные взрывные устройства, они используют детей и женщин в качестве террористов-смертников, они устраивают засады на наших парней, затем они выбрасывают свое оружие, поднимают руки и говорят, что нет, они всего лишь гражданские лица, они невиновны. И затем, когда мы хотим допросить их, чтобы узнать правду, нам говорят, что мы не можем быть с ними слишком грубыми, мы не можем сделать то, мы не можем сделать то, у них есть права человека и так далее, и тому подобное. Это чертова бессмыслица. Они хотят, чтобы солдаты сражались там за то, за что сражаемся мы, но они хотят, чтобы они делали это с одной рукой, связанной за спиной. Талибы думают, что мы слабы. Они смеются над тем, как они могут окружать нас, и они смеются над тем, как мы обращаемся с нашими заключенными. Вы знаете, что талибы делают со своими заключенными? Они отрубают себе головы тупым ножом, вот что они делают. И все же мы относимся к их народу в соответствии с Женевской конвенцией.’
  
  ‘Безумие", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, безумие", - согласился Мэйхью.
  
  ‘ Ты поэтому ушел? С тебя было достаточно?’
  
  Глаза Мэйхью сузились. ‘Ты задаешь много вопросов, Терри’.
  
  Шепард поднял руки. ‘Извините, просто любопытно", - сказал он. ‘Я был там, я слышал, что вы говорите. Были времена, когда я хотел просто пустить в ход свое оружие. Ты бы смотрел на парней на улице и знал, ты бы просто знал, что прошлой ночью они обстреливали нас из минометов, но ты ничего не мог сделать.’
  
  ‘Они сражаются как трусы, а не как мужчины", - сказал Мэйхью. ‘Я сказал своему капитану – я сказал, что регулярная служба в армии не сработает против таких отбросов, как Талибан. Они сражаются не как солдаты, поэтому не заслуживают, чтобы с ними обращались как с солдатами.’
  
  ‘Есть много солдат, которые согласились бы с тобой в этом", - сказал Шеферд. ‘В наши дни только политики и кабинетные генералы думают, что на войне есть честь. Ты делаешь то, что должен делать, верно?’
  
  ‘Да, но мой капитан смотрел на это иначе. Включил меня в отчет, сказал, что я неуправляемый ’. Он пожал плечами. ‘Я бы предпочел быть неуправляемым, чем отправленным обратно на носилках с оторванными ногами’. Он похлопал Тернбулла по плечу. ‘Припаркуйся здесь, Колгейт", - сказал он.
  
  Тернбулл остановил фургон. ‘KFC, ты и Ковры приведете Хэнратти к нам. Красиво и непринужденно, вы знаете правила. Он просто нужен нам в участке для опознания.’
  
  Пэрри открыл дверь, и они с Келли направились вниз по улице.
  
  ‘Я думаю, чертовски жаль, что они не позволили тебе присоединиться к Метрополитен", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, ты и я оба", - сказал Мэйхью.
  
  ‘У Метрополитена есть квоты, которые нужно заполнить", - сказал Тернбулл, поворачиваясь на водительском сиденье. ‘Женщины, этнические меньшинства, мусульмане’.
  
  ‘И мое лицо не подходит", - сказал Мэйхью.
  
  ‘Должно быть что-то большее, чем это", - сказал Шеферд. "Им нужны такие парни, как ты, с военной подготовкой. Ты идеально подходил бы для ТСГ’. Он почесал подбородок. ‘Армия, вероятно, облапошила тебя’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Мэйхью.
  
  ‘Может быть, заключение психиатра тебя надуло", - сказал Шеферд. ‘Может быть, они дали тебе дерьмовую рекомендацию. Халтурная штука’. Он ухмыльнулся. ‘Ты ведь не был жесток с гражданскими, не так ли?’
  
  ‘Только если они сами попросят об этом’, - сказал Мэйхью. ‘В этом-то и дело с оборванцами. Они пускают в ход минометы и устанавливают мины-ловушки, а затем разгуливают в своих мужских платьях, притворяясь гражданскими. Они сражаются нечестно. В любом случае, мне и нескольким парням надоело, как шли дела, поэтому мы разобрались с полудюжиной головорезов, которые, как мы знали, были "Ансар аль-Ислам".’
  
  ‘Ансар аль-Ислам"? - переспросил Шеферд.
  
  ‘Ответвление Аль-Каиды", - сказал Мэйхью. ‘Яростно настроенный против женщин. Они сжигали салоны красоты, бросали кислоту в лица женщинам, которые не носили паранджу, убивали женщин, которые разговаривали с мужчинами, которых они не знали. Мы знали, кто они такие, но наши офицеры сказали, чтобы мы оставили их в покое. Сказали, что это политика и не имеет ничего общего с нашей миссией. Идиоты.’
  
  ‘Но ты все равно позаботился о них?’
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Мэйхью. ‘Окружили их ночью, выгнали в пустыню и сделали то, что нужно было сделать’.
  
  ‘И не было никаких последствий?’
  
  ‘У капитана были свои подозрения, но он ничего не мог доказать. Вот как это работает. Если тебя никто не видит, нет экспертизы и никто не разговаривает, то никто не сможет до тебя добраться’.
  
  Келли и Пэрри вышли из-за угла. Между ними был невысокий, коренастый мужчина, его руки были связаны перед ним пластиковым галстуком. Он был лысеющим, с усами в мексиканском стиле и оживленно разговаривал с двумя полицейскими.
  
  Кокер распахнул дверь. ‘Кто здесь главный?’ - спросил Хэнратти. На нем была коричневая кожаная куртка-бомбер, брюки-карго цвета хаки и ботинки Timberland.
  
  ‘Просто сядь и заткнись", - сказал Пэрри, заталкивая его в фургон.
  
  Мэйхью схватил Хэнратти за плечи и толкнул его на сиденье. ‘Вы босс?’ - спросил Хэнратти.
  
  ‘Как сказал мой коллега, заткнись нахуй", - сказал Мэйхью.
  
  Пэрри и Келли забрались в фургон. Пэрри скользнул на откидное сиденье, а Келли села рядом с Шепардом. Тернбулл уехал. Теперь, когда Хэнратти был на борту, болтовни не было: все сидели молча – кроме Хэнратти, но команда проигнорировала его.
  
  Партнер Хэнратти, Майк Трелони, жил в паре миль отсюда в муниципальной многоэтажке. Келли и Пэрри отправились за ним. Они вернулись через пять минут с долговязым чернокожим мужчиной лет двадцати, одетым в черный спортивный костюм Nike. ‘Он просто собирался на пробежку", - сказал Келли, заталкивая Трелони в фургон. Его запястья также были связаны пластиковым галстуком.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ - сказал Хэнратти. ‘Что он здесь делает? Ты сказал, что это был состав’.
  
  ‘Заткнись", - прорычал Мэйхью.
  
  ‘Не, это ты заткнись", - сказал Хэнратти. ‘Я знаю свои права. К черту все это – если ты хочешь, чтобы я пошел с тобой, тогда тебе нужно арестовать меня, и мне нужен мой адвокат’.
  
  ‘Да, нам нужны адвокаты", - сказала Трелони.
  
  Мэйхью ударил Хэнратти кулаком в лицо. Хрящ треснул, и кровь брызнула на пол фургона. Хэнратти упал на спину, закрыв лицо руками, и ударился головой об окно. Трелони начал сопротивляться, но Келли и Пэрри повалили его на пол. У Кокера был рулон клейкой ленты. Он оторвал полоску, оторвал ее зубами и отдал Пэрри, который заклеил ею рот Трелони. Кокер оторвал еще один кусок скотча и использовал его, чтобы заткнуть Ханратти рот кляпом. Затем он стащил мужчину с места для заключенных и заставил его лечь на пол рядом с Трелони.
  
  Мэйхью надавил ногой на спину Хэнратти. ‘Правильно, Колгейт’, - сказал он. ‘Жми на газ’.
  
  Фургон остановился у здания с металлическими стенами и большой вывеской "Сдается в аренду" над главной дверью. Они находились в небольшом промышленном районе к югу от Северной кольцевой дороги, недалеко от поля для гольфа Muswell Hill. Пэрри распахнул дверь и выпрыгнул из фургона. Келли кивнул Шепарду, и двое мужчин схватили Трелони. Они подняли его с пола и потащили по асфальту к зданию. Кокер отдал Мэйхью сумку с дробовиком, затем вывел Хэнратти из фургона. Тернбулл выбрался со стороны водителя и помог Кокеру оттащить Хэнратти вслед за Трелони.
  
  Мэйхью подбежал к той стороне здания, где была дверь. Он достал ключ из кармана и открыл его, затем отступил в сторону, чтобы дать Келли и Шепарду возможность втолкнуть Трелони внутрь. Мэйхью последовал за ними, включив свет и указав на дверной проем. ‘Проведите его туда’, - сказал он.
  
  Трелони боролся, но его запястья были связаны, а Келли и Шепард крепко держали его за руки. Он пытался что-то сказать, но клейкая лента заглушала его слова.
  
  Дверной проем вел на большую открытую площадку с металлическими балками над головой и металлическими столами вдоль стен. Мэйхью щелкнул выключателем, и зажглись лампы дневного света над головой.
  
  Келли уперся коленом в заднюю часть левой ноги Трелони и повалил его на пол, затем уперся ногой в поясницу мужчины, прижимая его к земле. Когда Мэйхью достал обрез из сумки, Тернбулл и Кокер втащили Хэнратти внутрь и бросили его рядом с Трелони.
  
  Хэнратти попытался перевернуться на спину, но Кокер пнул его в бок и велел лежать смирно.
  
  Мэйхью разломал дробовик, проверил два патрона, затем щелкнул затвором. Он ухмыльнулся Шепарду. ‘Видишь, трехзарядный? Проще простого’, - сказал он.
  
  ‘Что теперь происходит?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Теперь мы дадим им попробовать их собственное лекарство’.
  
  Пэрри вошел и стоял, наблюдая, уперев массивные кулаки в бедра.
  
  ‘ Ты собираешься их пристрелить? - Спросил я.
  
  ‘В ноги", - сказал Мэйхью.
  
  Двое мужчин начали бороться, но Келли все еще держал ногу посередине спины Трелони, а Кокер сделал то же самое с Хэнратти.
  
  ‘И что потом? Вы оставляете их истекать кровью до смерти?’
  
  ‘Мы вызовем полицию, и скорая помощь заберет их до того, как это произойдет’. Мэйхью наклонился и приставил дуло дробовика к голове Хэнратти. ‘Ты это слышал? Ты слышишь, что с тобой будет? Ты не умрешь, не сегодня, но если ты когда-нибудь расскажешь кому-нибудь, что здесь произошло, мы вернемся и прикончим тебя. Ты понимаешь?’
  
  Хэнратти кивнул.
  
  ‘А как насчет тебя, Майк? Ты слышишь, что я говорю? Ты становишься подсадным утенком и тебе конец. Понимаешь?’
  
  Трелони хмыкнул.
  
  ‘Меня это не радует", - сказал Шеферд, повысив голос, чтобы его наверняка уловил передатчик в его телефоне.
  
  ‘Что?’ - спросил Мэйхью.
  
  ‘Я сказал, что мне это не нравится’.
  
  ‘ О чем именно? - Спросил я.
  
  ‘О стрельбе в безоружных людей", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это всего лишь вопрос времени", - сказал Мэйхью. ‘Когда эти парни работают, они хорошо подготовлены. Они стреляли в маленьких старушек, домохозяек, в любого, кто попадался им на пути.’
  
  ‘Так почему бы не задержать их и не предъявить им обвинение?’
  
  Мэйхью хмуро посмотрел на Кокера. ‘Ты сказал, что с ним расправились, Лурпак’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Кокер. Он положил руку на плечо Шеферда. ‘В чем твоя проблема, Терри? Ты знаешь, почему мы здесь – чертовски поздно струсить’.
  
  ‘Я просто говорю, что дробовики - это не точная наука. Пуля может пробить артерию, и, прежде чем мы успеем опомниться, он истечет кровью, а нас всех обвинят в убийстве. Одно дело добавлять немного дополнительных улик тут и там, но я не подписывался на убийство.’
  
  ‘Черт возьми, если ты так волнуешься, застрели их сам", - сказал Мэйхью, протягивая дробовик. ‘Стреляй им в колени’.
  
  Когда Шепард потянулся за оружием, он услышал быстрые шаги позади себя и крики ‘Вооруженная полиция!’ Мэйхью отскочил назад и приставил дробовик к его груди.
  
  Трое вооруженных полицейских в кевларовых шлемах, защитных очках и бронежилетах поверх черной униформы врываются в дверь с пистолетами Heckler & Koch MP5 за плечами. За ним последовал инспектор, а за ним еще трое мужчин, все в шлемах и жилетах и размахивающие своими MP5. На всем оружии были лазерные прицелы, и красные точки мерцали на людях, стоящих посреди здания.
  
  ‘Вооруженная полиция – немедленно на пол!’ - заорал инспектор.
  
  Пэрри упал на пол, заложив руки за голову.
  
  ‘Бросьте оружие!’ - заорал инспектор на Мэйхью. ‘Бросьте оружие, или мы будем стрелять!’
  
  Теперь у двери веером стояли семеро вооруженных полицейских, двигаясь осторожно, их оружие постоянно было наготове.
  
  ‘Не стреляйте!’ - крикнул Келли. Он поднял руки и медленно опустился на колени. Тернбулл сделал то же самое.
  
  ‘На пол, лицом вниз!’ - крикнул инспектор. Келли и Тернбулл опустились и лежали, раскинув руки.
  
  ‘Бросьте оружие!’ - снова закричал инспектор.
  
  ‘Вы меня не арестуете!’ - крикнул Мэйхью.
  
  ‘Бросьте оружие, или мы будем стрелять!’ - заорал инспектор. На груди Мэйхью заплясали красные точки.
  
  ‘Не стреляйте!’ - крикнул Шеферд, подняв руки вверх. ‘Он ни для кого не представляет опасности – он не собирается стрелять’.
  
  ‘Уйди с дороги, Три-ампер", - сказал Мэйхью.
  
  Шепард встал между Мэйхью и вооруженной полицией. Красные точки исчезли с груди Мэйхью, и Шепард понял, что лазерные прицелы теперь направлены ему в спину.
  
  ‘Прочь с дороги! Мы будем стрелять!’ - завопил инспектор.
  
  ‘Я не вооружен", - крикнул Шеферд. "Ты не настолько глуп, чтобы стрелять в спину безоружному человеку. А теперь помолчи, я здесь разговариваю!’ Он указал на дробовик в руках Мэйхью. ‘Все кончено, Росс’.
  
  ‘Все кончено, когда я говорю, что все кончено", - сказал Мэйхью.
  
  ‘Если ты нажмешь на курок, они застрелят тебя и, возможно, попадут под перекрестный огонь и меня’.
  
  ‘Ты боишься смерти, Три-ампер? Потому что я не боюсь. После того, что я видел, через что я прошел. Смерти нечего бояться. Меньше всего смерти воина’.
  
  ‘Это то, чего ты хочешь? Самоубийство полицейского?’
  
  ‘Чего я хочу, так это убраться отсюда’. Он направил пистолет на Хэнратти. ‘И я могу придумать способы уйти и похуже. По крайней мере, я заберу этих подонков с собой’.
  
  ‘Ты хочешь умереть с такими парнями, как они? Где в этом честь?’
  
  ‘Дело не в чести. Я облажался, я знаю это, но, по крайней мере, так я выхожу на бой’.
  
  ‘Если ты стреляешь в них, копы стреляют в тебя. Это не драка. Это самоубийство. Выход труса’.
  
  ‘Я не трус", - прорычал Мэйхью.
  
  ‘Так докажи это", - сказал Шепард. Он услышал шаркающие звуки позади себя и понял, что вооруженные полицейские двигаются, пытаясь прицелиться. Шепард сделал шаг ближе к Мэйхью. ‘Я действую так, чтобы они не могли вас застрелить", - объяснил он.
  
  ‘Зачем ты это делаешь?’
  
  ‘Потому что я не хочу, чтобы кто-то здесь умирал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда скажи им, чтобы они опустили оружие’.
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Они не собираются слушать меня, Росс. Они хотят, чтобы ты опустил дробовик’.
  
  ‘И что потом?’ - спросил Мэйхью. ‘Я буду гнить в камере до конца своих дней?’
  
  ‘Может быть, и нет", - сказал Шеферд.
  
  Мэйхью нахмурился. ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘С тем, что вы сделали, согласилось бы большинство людей. Проведите свой день в суде, расскажите присяжным, почему вы сделали то, что сделали. Вы можете быть удивлены’.
  
  ‘Ты думаешь, они позволят мне уйти?’
  
  ‘Это решать присяжным. Но в любом случае, весь мир будет слушать’.
  
  ‘Бросьте оружие!’ - закричал инспектор позади Шеферда. ‘Бросьте оружие, или мы будем стрелять!’
  
  ‘Не обращай на них внимания", - сказал Шеферд, не сводя глаз с Мэйхью. ‘Когда ты начинал это, чего ты хотел достичь?’
  
  ‘Я хотел поступить правильно", - сказал Мэйхью. ‘Я хотел привести в порядок улицы, избавиться от дерьма, которое превращает жизнь обычных людей в муку’.
  
  ‘Так расскажите об этом миру", - сказал Шеферд. ‘Проведите свой день в суде, объясните, почему вы сделали то, что сделали, и, бьюсь об заклад, люди выстроятся в очередь, чтобы продолжить то, что вы начали’. Мэйхью прикусил нижнюю губу. Красная точка пересекла его лоб и остановилась между бровями. Шеферд двинулся влево, и точка исчезла. ‘У нас не так много времени, Росс", - сказал он.
  
  ‘Если я умру здесь, результат будет тот же", - сказал Мэйхью.
  
  ‘Если ты умрешь, они будут контролировать то, как рассказывается история", - сказал Шеферд. ‘Они сделают вид, что ты какой-то сумасшедший-индивидуалист, раскопают отчеты армейских психологов, заставят офицеров говорить, что ты был распущенным, усилят влияние Уолтера Митти – они выложат все дерьмо, какое смогут, в таблоиды’.
  
  Мэйхью указал на полицейских, лежащих на земле. ‘Они расскажут все как есть", - сказал он.
  
  ‘Они будут слишком заняты заключением сделок, чтобы спасти свои шкуры", - сказал Шеферд. ‘Если ты умрешь, все хорошее, что ты сделал, будет потеряно навсегда. Но если вы выступаете в суде и рассказываете свою историю, весь мир слушает.’
  
  Мэйхью начал опускать дробовик. Шепард поднял руки. ‘ Положи пистолет на пол, Росс. Делай это аккуратно и медленно, не давай им повода для...
  
  Три точки замерцали на груди Мэйхью, и Шеферд вздрогнул, услышав три одновременных удара позади себя. Мэйхью отшатнулся, кровь сочилась из трех ран под его левым плечом. Дробовик выскользнул у него из пальцев, когда его рот беззвучно шевелился. Между губами выступила красная пена, и он упал на колени, затем повалился вперед.
  
  Шеферд резко обернулся. Инспектор и двое других мужчин плотного телосложения с МР5 двинулись к нему, их оружие было нацелено ему в грудь. ‘Он сдавался, ублюдки! Он, черт возьми, был готов сдаться.’
  
  ‘На колени, руки за шею!’ - заорал инспектор. ‘Если вы не подчинитесь, мы будем стрелять’.
  
  ‘Я не вооружен’.
  
  ‘На пол, сейчас же!’
  
  Шеферд свирепо посмотрел на инспектора. ‘Я буду помнить тебя’, - тихо сказал он. ‘И однажды... ’
  
  ‘На пол!’ Палец инспектора напрягся на спусковом крючке.
  
  Шеферд медленно заложил руки за шею и опустился на колени, не сводя глаз с лица инспектора. ‘Однажды...’ - сказал он.
  
  ‘Ты не против вина?’ - спросила Шарлотта Баттон. Она достала бутылку из холодильника. ‘Это Пино Гриджио, и его очень можно пить’.
  
  ‘Это прекрасно", - сказал Шеферд. Ему было все равно, что это за вино: он был здесь, чтобы поговорить, а не пить. Прошло сорок восемь часов после того, как вооруженная полиция ворвалась в промышленное подразделение и застрелила Росса Мэйхью. И всего через час после того, как Шепард был освобожден из-под стражи в полиции. Они были в винном баре в Ковент-Гарден, сидели за тихим столиком с видом на площадь, где молодой человек в цилиндре стоял на ходулях и жонглировал огнетушителями.
  
  Баттон налила вина в бокал и протянула ему, затем подняла свой бокал в знак приветствия. ‘Поздравляю’, - сказала она. ‘Отлично проделанная работа’.
  
  Шеферд кивнул и пригубил вино. Он поставил бокал, но не убрал пальцы с ножки. ‘ С меня хватит, Чарли.
  
  ‘В чем именно?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Копы. SOCA. Правоохранительные органы. Это пустая трата времени’.
  
  ‘Это немного огульное заявление, Спайдер. Ты просто раздражен, потому что CO19 были немного довольны триггером’.
  
  ‘Не было необходимости стрелять в Мэйхью. И не было необходимости угрожать застрелить меня’.
  
  ‘Все это было сделано на скорую руку", - сказал Баттон. ‘Не было времени для подробного инструктажа. Насколько они были обеспокоены, ты был одним из плохих парней’.
  
  ‘Да, но я не такой’. Он покрутил вино в бокале. ‘Придурок, который застрелил Мэйхью, я хочу, чтобы его уволили с работы’.
  
  ‘Он был временно отстранен. Будет проведено всестороннее расследование’.
  
  ‘После чего он будет оправдан и вернется к работе’. Он покачал головой. ‘Я хочу, чтобы он вышел. Я хочу, чтобы его уволили, и я хочу, чтобы он лишился пенсии. Мэйхью сдавался. Он ни для кого не представлял угрозы.’
  
  ‘В него попали три разные пули, Паук", - сказал Баттон.
  
  ‘ Это инспектор толкнул их – ему нужно было что-то доказать. И если бы я дал ему хоть какое-то оправдание, он бы застрелил и меня тоже. Он сердито посмотрел на Баттона. ‘Я серьезно отношусь к этому, Чарли. Я хочу, чтобы его выпустили. И прежде чем ты начнешь нести всю эту чушь о том, что у тебя недостаточно веса, если его не выпустят, я предам это огласке. Я обращусь к прессе и, если потребуется, выступлю в суде и дам показания против него.’
  
  ‘Тогда твоей карьере пришел бы конец", - тихо сказала она.
  
  ‘Мне уже все равно", - сказал Шеферд. ‘Уже дважды в этом году вооруженный полицейский чуть не убил меня, и это дважды слишком много раз. Этот ублюдок убил Мэйхью, когда тот сдавался, и угрожал убить меня. Я хочу, чтобы он вышел.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Баттон. "Я посмотрю, что можно сделать’.
  
  ‘Я серьезно отношусь к этому, Чарли", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я могу это понять. Поэтому ты сказал, что с тебя хватит? Потому что тебя чуть не застрелили?’
  
  ‘Дело не только в этом", - сказал Шеферд. ‘Проблема не в CO19. В этом заключается моя работа. SOCA - пустая трата времени. Это правда, и ты это знаешь. Мы - серьезное агентство по борьбе с организованной преступностью, но сколько крупных преступников мы посадили? Сколько по-настоящему крупных злодеев находятся за решеткой из-за SOCA?’
  
  ‘В настоящее время ведется множество расследований, которые еще не принесли плодов", - сказала она.
  
  Шеферд фыркнул. ‘При всем уважении, это чушь собачья", - сказал он. ‘За последние два года я выдвинул полдюжины злодеев, на которых, я думаю, нам следует обратить внимание, и каждый раз они отклонялись из-за бюджетных соображений. Я спрашиваю тебя, Чарли, какого черта мы беспокоимся о бюджетных соображениях? Предполагается, что мы сажаем преступников в тюрьму, а не беспокоимся о счетах прибылей и убытков.’
  
  ‘В расследованиях всегда есть элемент издержек", - сказал Баттон.
  
  ‘Да, но в SOCA кажется, что движущей силой являются деньги. Если преследовать крупного злодея слишком дорого, тогда он получает бесплатный пропуск. Это неправильно ’.
  
  ‘Все не так просто, Паук’.
  
  ‘Мне жаль, но это так", - сказал Шеферд. ‘Мы с вами оба знаем, кто несет ответственность за ввоз большей части кокаина в эту страну. Но поскольку они живут в Амстердаме, мы ничего с ними не делаем. В северном Лондоне есть банды, которые занимаются рэкетом, зарабатывая миллионы в год, и мы не преследуем их. Мы знаем имена трех бандитских убийц, которые в совокупности убили – что? – шестнадцать человек за последнее десятилетие. Попытаемся ли мы их убрать? Нет. В нашей стране полно иностранных убийц и насильников, и мы позволяем им жить здесь, потому что никто не беспокоится о том, чтобы отправить их домой. И что мне сказали делать? Мне сказали расследовать действия копов. Почему? Потому что это самый простой вариант. Отправьте старого доброго Спайдера внедриться в группу полицейских, подружиться с ними, а затем предать их. Выглядит неплохо для фигур и не сносит банк.’
  
  ‘Они были линчевателями, Паук. Они нарушали закон’.
  
  ‘Были ли они, Чарли?’ - спросил Шеферд. ‘Они нарушали закон или поддерживали его? Что они делали? Они изгоняли наркоторговцев из страны, они избавлялись от педофилов, они кастрировали сутенеров и насильников. Разве не этим должна заниматься полиция? Разве это не работа SOCA?’
  
  ‘Кастрация и убийство? Нет, это определенно не входит в компетенцию SOCA’.
  
  ‘Я говорю о правосудии", - сказал Шеферд. ‘Грубое правосудие, может быть. Но настоящее правосудие. Вот в чем проблема, Чарли. В наши дни в мире нет справедливости. Мы сажаем пенсионеров в тюрьму за неуплату муниципального налога и позволяем убийцам и насильникам разгуливать по улицам.’
  
  ‘Система иногда дает сбои, но системы никогда не бывают непогрешимыми’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Дело не в том, что система время от времени дает сбои", - сказал он. ‘Она просто сломана. У копов нет власти, суды пристрастны к злодеям, а не к жертвам, тюрьмы настолько переполнены, что мы возвращаем плохих парней на улицу до того, как они отбудут свои сроки, а служба пробации настолько перегружена работой, что не может уследить за преступниками, которые выходят на свободу.’ Он вздохнул. ‘С меня просто хватит. Я больше не хочу быть частью системы’.
  
  Баттон склонила голову набок и прищурила глаза. ‘ Проблема в провале системы уголовного правосудия, Спайдер? Проблема действительно в этом?’
  
  Шеферд нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Это копы-линчеватели вывели тебя из себя, или это что-то более личное?’
  
  ‘Например?’ - спросил он.
  
  ‘О, я не знаю", - сказала она, ее голос был едва слышен как шепот. ‘Возможно, причина, по которой вы недовольны привлечением линчевателей к ответственности, больше связана с тем, что вы сами переступили черту, чем с тем, что у SOCA нет правильных приоритетов’.
  
  ‘В чем именно ты меня обвиняешь, Чарли?’
  
  Она встретилась с ним взглядом. ‘Я не знаю, Паук. Что именно ты сделал?’ - сказала она.
  
  Когда он посмотрел ей в глаза, он понял, каким опытным следователем она была. Она улыбалась, но ее взгляд был жестким, и он мог видеть, что она пристально изучает его, ища язык тела и рефлексы, которые дали бы ключ к его самым сокровенным мыслям. Он также был очень хорошо осведомлен о первом правиле допроса – никогда не задавай вопрос, на который ты не знаешь ответа. Он сглотнул, но во рту у него пересохло, и он чуть не подавился. Он увидел небольшой триумфальный огонек в глазах Баттона. ‘Почему бы тебе не сказать мне?’ - спросил он, желая чувствовать себя хотя бы наполовину так уверенно, как звучало.
  
  ‘Ты действительно думал, что я не узнаю?" - спросила она. "Неужели ты хоть на минуту подумал, что исчезновение братьев Фокс не появится на моем радаре?" Особенно наступившее так быстро после убийства племянника Аллана Гэннона. Ты думал, что вы с ним могли бы переправиться через Ирландское море без моего ведома? Она слабо улыбнулась. ‘И что только потому, что ты оставляешь свои мобильные телефоны, я не смогу тебя отследить? Я не уверен, что раздражает меня больше всего, Спайдер. Тот факт, что вы действовали за моей спиной, или тот факт, что вы неправильно меня оценили, как любил говорить Джордж У.’
  
  Шепард положил руки на стол и сцепил пальцы, пытаясь сохранять спокойствие. Он чувствовал себя игроком в покер, у которого противник только что сдал два туза. Если она знала, что он помог Гэннону убить братьев Фокс, тогда она знала все.
  
  ‘Я работала на МИ-5, Спайдер", - продолжила она. ‘Я вернусь к работе на МИ-5 в следующем месяце. У меня есть доступ к разведывательным материалам на таком высоком уровне, что вам понадобился бы воздушный шар, чтобы угнаться за мной.’
  
  ‘Ты шпионил за мной", - тихо сказал он.
  
  ‘Я прикрывала твою спину", - сказала она. ‘Как я и говорила, что буду’.
  
  ‘Кто-нибудь еще знает?’
  
  ‘Отдай мне должное, Паук’.
  
  Он кивнул. ‘ Извини.’
  
  ‘Извиняюсь за что?’
  
  Он чувствовал себя учеником, получившим выговор от директрисы, и что в любую минуту она может сказать ему, что он подвел ее, подвел школу, но больше всего он подвел себя. ‘Знаешь, я не уверен. Если бы я мог повернуть время вспять, я бы не стал. Я сделал то, что сделал, и у меня с этим нет проблем’.
  
  ‘Как ни странно, я тоже", - сказал Баттон.
  
  Шеферд поднял брови. ‘Это не то, что я ожидал услышать", - сказал он.
  
  ‘Почему я не удивлена?’ - сказала она. ‘Я начинаю сомневаться, действительно ли ты знаешь меня, Спайдер’. Она потягивала вино, не сводя с него глаз. ‘Есть ли что-нибудь еще, чем ты хотел бы поделиться со мной?’ - добавила она. "Что-то еще, что ты скрывал от меня?’
  
  ‘Чарли, звучит так, будто ты знаешь почти все", - сказал он.
  
  ‘Ты не знаешь и половины всего", - сказала она. "Разве ты не думал, что мое любопытство возрастет, когда копы из Херефорда начнут спрашивать меня, где ты был, когда был убит Имер Лекстакай?" И почему вы вообще подумали, что можете начать просить лабораторию SOCA в Тамворте начать проводить частный анализ ДНК без моего ведома? Или размахивать своим ордером Терри Халлигана в Скотленд-Ярде и получить доступ к базам данных Европола, не поднимая красного флага?’ Она вздохнула. ‘Я направил нужного человека по следу линчевателей, не так ли? отправил вора ловить вора’.
  
  ‘Ты знаешь, что сделал Лекстакай?’
  
  ‘Я знаю, что он был дерьмом высшего сорта там, в Албании. И я знаю, что он убил твою собаку и угрожал твоей семье’.
  
  Шеферд откинулся на спинку стула. Баттон была права: он недооценил ее. Он предполагал, что может водить ее за нос, но в течение нескольких минут она всесторонне доказала, насколько он ошибался. Он хотел извиниться, но не за то, что он сделал. Он не сожалел о том, что помог майору убить братьев Фокс, и он, конечно же, не сожалел о том, как расправился с Лекстакай, но он искренне сожалел о том, что действовал за ее спиной. Она была права: он обращался с ней как с дурой, а Шарлотта Баттон не была дурочкой.
  
  ‘ У Лекстакая были жена и ребенок, не так ли? ’ спросил Баттон.
  
  ‘С ними все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Жена сбежала с мальчиком после того, как приехала полиция. Я ясно дал понять, что они не должны пострадать’.
  
  ‘Это очень великодушно с твоей стороны, Спайдер", - сказала она, ее голос был полон сарказма.
  
  ‘Я не оправдываю то, что я сделал. Я сделал то, что должен был сделать, чтобы защитить свою семью. И ты, как никто другой, должен это понимать. Глаза Баттон сузились, и она выглядела так, как будто собиралась что-то сказать, но затем расслабилась и налила еще вина в свой бокал. Она подошла, чтобы налить и ему, но он покачал головой. ‘Я за рулем", - сказал он. Она пожала плечами и поставила бутылку обратно в холодильник. ‘Итак, что происходит сейчас?’ - спросил он.
  
  ‘В каком отношении?’
  
  Шепард была почти уверена, что знала, что он имел в виду. Она знала более чем достаточно, чтобы закончить его карьеру и посадить на скамью подсудимых по обвинению в заговоре с целью убийства и не только.
  
  ‘Я ухожу из SOCA, ты это знаешь", - сказал Баттон. ‘Какие границы ты переступил или не переступал, меня не касается’.
  
  Шеферд кивнул. ‘Спасибо’.
  
  Она яростно покачала головой. ‘Ты не должен благодарить меня, Паук. Я всегда забочусь о своих людях. Я всегда заботилась и всегда буду заботиться, даже когда они этого не ценят’.
  
  ‘Я действительно ценю это, Чарли. Правда. Я просто...’ Он изо всех сил пытался подобрать правильные слова. ‘Думаю, я не хотел, чтобы кто-то еще был втянут в то, что я делал’.
  
  ‘ Тебе не нужно ничего объяснять. Она наклонилась к нему и понизила голос. ‘ Я понимаю, почему ты сделал то, что сделал, и, возможно, на твоем месте я бы поступила так же. И это строго между нами, и я бы отрицал, что когда-либо говорил это, но что касается SOCA, я думаю, вы правы. SOCA не подходит для целей, как любят говорить наши любимые политики. Оно не привлекает главных злодеев и делает очень мало для снижения уровня преступности. Но не нам рассуждать почему, Спайдер. Мы не разрабатываем политику, мы ее реализуем.’
  
  ‘У нас получалось лучше, когда мы были полицейским подразделением", - сказал Шеферд. ‘По крайней мере, тогда нас вызывали, когда у местных сил возникала проблема, которую они хотели решить. Мы охотились за настоящими злодеями’.
  
  ‘Это то, чем ты хочешь заниматься? Вернуться к работе в полиции?’
  
  ‘Может быть", - сказал он. ‘Или возвращайся в полк. Я мог бы стать инструктором’.
  
  Баттон улыбнулся. ‘Я никогда не подводил тебя как учителя. Что там говорят? Если ты не можешь делать, научи. Ты деятель, Спайдер, а не учитель.’
  
  ‘Это просто мысль. Не так уж много вариантов карьеры для солдата SAS, ставшего полицейским под прикрытием’.
  
  Баттон внимательно изучал его. ‘ Ты мог бы пойти со мной на пятый, ’ тихо сказала она.
  
  ‘Ты серьезно?’ - спросил он. ‘Ты видишь во мне привидение?’
  
  ‘Я вижу в вас талантливого агента под прикрытием, которого можно использовать во множестве ситуаций", - сказала она. ‘И у вас есть другие таланты, которые, я уверена, могли бы пригодиться Пятому’.
  
  ‘Например?’
  
  Она лукаво улыбнулась. ‘Знаешь, эти скрытые таланты, которые, если ты используешь их не по своей воле, могут навлечь на тебя всевозможные неприятности, но если ты используешь их для королевы и страны, могут принести тебе медаль или две’.
  
  ‘Получают ли привидения медали?’
  
  ‘Безусловно, так и есть. И посвящение в рыцари’. Она снова наклонилась вперед. ‘Подумай об этом. Это вариант’. Она улыбнулась. ‘И никогда не знаешь, может быть, это будет весело’.
  
  Майор Гэннон набрал код сигнализации и вышел из дома, когда пульт подал звуковой сигнал. Он дважды запер входную дверь и, тихо насвистывая себе под нос, направился к своему серебристому "Ягуару". Он вернулся поздно прошлой ночью и не хотел беспокоить соседей в своих конюшнях, открывая дверь гаража и въезжая задним ходом, поэтому оставил машину припаркованной у окна своей кухни. Как всегда, он быстро обошел вокруг, чтобы убедиться, что в его машину никто не вломился, затем открыл багажник и убрал маленький металлический чемоданчик, в котором находился его спутниковый телефон.
  
  У него был напряженный день впереди. Он должен был прибыть в Новый Скотленд-Ярд, чтобы провести брифинг для старших офицеров Метрополитена о новом оружии, которое он испытывал в Херефорде. Затем ему пришлось присутствовать на дискуссионной группе Министерства иностранных дел, которая должна была подготовить программный документ для министра иностранных дел о захвате британского судна у берегов Сомали пиратами, требовавшими выкуп в полмиллиона фунтов стерлингов. Насколько майор был обеспокоен, лучший способ справиться с растущей проблемой захвата судов состоял в том, чтобы отправить Пополнение с оружием наперевес, но официальная политика за последние несколько лет заключалась в переговорах и оплате. Правительство давным-давно отказалось от своего обещания никогда не вести переговоры с террористами, и сомалийские пираты знали, что при условии, что они не причинят вреда своим заложникам и удержат свои требования на разумном уровне, есть все шансы, что им и дальше будут платить. Майор надеялся склонить группу к своей точке зрения, что этого достаточно и что если они уничтожат одну из пиратских банд, то, вероятно, в будущем оставят британские корабли в покое. Это не остановило бы их, но удержало бы подальше от британских судов.
  
  После встречи в Министерстве иностранных дел ему пришлось поехать в Херефорд, чтобы подготовиться к поездке высокопоставленных лиц из стран Персидского залива, трех арабских принцев, которые хотели посмотреть, на что способна SAS, и специально попросили взглянуть на высокотехнологичный дом убийств, где солдаты оттачивали навыки спасения заложников боевыми патронами.
  
  Он захлопнул багажник, обошел машину со стороны водителя и забрался внутрь. Машине было всего два месяца, и она все еще пахла новой машиной. Майор всегда был поклонником Ягуаров, и серебристый X-Type был его шестым. Он вставил ключ зажигания. Когда он начал поворачивать, он заметил жирное пятно рядом с эмблемой на капоте, пятно, которого он никогда раньше не замечал.
  
  Взрыв выбил все окна на улице. Сигнализация в доме майора была одной из дюжины сработавших, но его дом был единственным, связанным с местным полицейским участком. К тому времени, когда прибыла патрульная машина, пожарная команда уже была на месте происшествия, поливая горящий автомобиль из шлангов, когда в небо поднимался густой столб черного дыма, а два фельдшера ухаживали за пенсионером, который был ранен летящими осколками стали.
  
  Всего через тридцать минут после взрыва в отдел новостей Belfast Telegraph позвонили по телефону. Было дано признанное кодовое слово, и звонивший представился членом Настоящей ИРА. Он сказал, что организация берет на себя ответственность за оправданную казнь врага ирландского народа, который был ответственен за десятки смертей в провинции, в том числе борцов за свободу Падрейга и Шона Фокса. Последовали новые убийства, пока смерть братьев Фокс не была отомщена. "Тиокфейд ар ла", - сказал звонивший, прежде чем повесить трубку. ‘Наш день придет’.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Честная игра
  
  Это была большая бомба, смесь удобрений, дизельного топлива и алюминиевой пудры с промышленными детонаторами и пусковым устройством для мобильного телефона. На ее изготовление ушло три дня, и теперь она занимала большую часть задней части белого фургона Transit. Взрывчатка была упакована в алюминиевые пивные кеги, каждый с двойным детонатором. Их сложили в фургон, всего две дюжины. Сотни шестидюймовых гвоздей были обмотаны скотчем вокруг бочонков, чтобы добавить смертельной шрапнели. Провода от детонаторов вели к центральному пусковому устройству, которое было подключено к мобильному телефону Nokia. Это была большая и смертоносная бомба, предназначенная для уничтожения цели и убийства или калечения всех, кто находился внутри.
  
  Бомба была тщательно сконструирована пятидесятилетним мужчиной, приехавшим на машине из Лимерика. Изготовитель бомбы изготавливал взрывные устройства большую часть трех десятилетий, и его обучали эксперты. Он был причастен к взрыву в лондонском Докленде в феврале 1996 года, который положил конец семнадцатимесячному перемирию, и помогал создавать бомбу, которая всего четыре месяца спустя разрушила центр Манчестер Сити. Когда ИРА сложила оружие в 2005 году, он вступил в ИРА преемственности, но в течение года перешел в Настоящую ИРА, чьи республиканские взгляды больше соответствовали его собственным.
  
  Как только он закончил собирать бомбу, он поехал обратно в Лимерик, и, если все пойдет по плану, он будет сидеть перед телевизором со своей женой и тремя дочерьми, когда бомба взорвется.
  
  Человек, который должен был отвезти фургон к цели, был шестидесятилетним фермером из Уорренпойнта, на северном берегу озера Карлингфорд. Вилли Райан был убежденным республиканцем, как и его отец и дед до него. Он ушел из временных задолго до начала мирного процесса, потому что был недоволен тем, как шли дела, и сразу же присоединился к Настоящей ИРА.
  
  Фургон был угнан из Голуэя и перегнан через границу на ферму Райана. Номера не были изменены. В этом не было необходимости – следующая встреча между Национальной гвардией и полицейской службой Северной Ирландии для обсуждения украденных транспортных средств была запланирована только через две недели.
  
  Прежде чем он поехал обратно в Лимерик, изготовитель бомбы объяснил четверым мужчинам в камере, как взорвать бомбу. Это не было ракетостроением. Телефон должен был оставаться выключенным до тех пор, пока фургон не окажется на месте. Тогда, и только тогда, телефон должен был быть включен. Все, что требовалось, это позвонить по указанному номеру, и в тот момент, когда звонок переходил на голосовую почту, детонаторы взрывались.
  
  ‘Значит, с тобой все в порядке, Вилли?’ - спросил Симус Магуайр, лидер ячейки и в свои двадцать шесть лет самый молодой. Он был темноволосым и светлокожим, одетым в толстовку Тринити-колледжа и брюки-карго.
  
  Райан кивнул, натягивая пару черных кожаных водительских перчаток. ‘Я в порядке", - сказал он.
  
  Магуайр положил руку на плечо пожилого мужчины. ‘Я не собираюсь учить свою бабушку сосать яйца, но не превышай скорость. Если кто-нибудь остановит вас, сохраняйте спокойствие, и мы позаботимся об этом. ’ Он кивнул на двух других мужчин, Джерри О'Лири и Рэя Пауэра. Им было за тридцать, и они оба проверяли свое оружие, новенькие "Глоки". ‘Джерри и Рэй будут поддерживать тебя всю дорогу. Тебя никто не остановит, но если это так, то сиди тихо и позволь им разобраться с этим. Не разыгрывай героя, хорошо?’
  
  Райан улыбнулся без особой теплоты. ‘Как я уже сказал, я в порядке’. Он закончил надевать перчатки и хрустнул костяшками пальцев. ‘Прекрасно и щеголевато’.
  
  Магуайр посмотрел на часы. Пришло время. ‘Ладно, ребята, давайте сделаем это", - сказал он. Поездка до полицейского участка Олд-Парк в Северном Белфасте займет тридцать минут, к тому времени уже стемнеет. План состоял в том, чтобы Райан сел в машину с О'Лири и Пауэром и уехал, в то время как Магуайр остался, чтобы взорвать бомбу.
  
  ‘Рок-н-ролл!’ - сказал Пауэр, рубанув кулаком воздух.
  
  Они все вздрогнули, услышав шум подъезжающей машины. ‘Ты кого-нибудь ждешь, Вилли?’ Спросил Магуайр.
  
  Райан покачал головой. ‘Возможно, друг жены’.
  
  ‘Джерри, посмотри-ка", - сказал Магуайр.
  
  О'Лири сунул руку в карман куртки и вытащил пистолет. Он на цыпочках подошел к двери сарая.
  
  Магуайр указал на Пауэра, и тот также вытащил пистолет из-под куртки.
  
  О'Лири приоткрыл дверь и выскользнул. Пауэр и Магуайр подкрались к двери. Время шло, но они ничего не слышали. Ни криков, ни выстрелов, ни шагов. Только карканье ворон вдалеке и звук трактора на далеком поле.
  
  ‘Джерри, с тобой там все в порядке?’ - крикнул Магуайр.
  
  Ответа не последовало. Райан подошел сзади Магуайра. ‘Если бы это были копы, они бы уже вышибли двери", - пробормотал Пауэр.
  
  ‘ Джерри? ’ крикнул Магуайр. - Ты в порядке? - Спросил я.
  
  В дверях появился хмурый О'Лири.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Магуайр. ‘Что это?’
  
  ‘Чертов рождественский отец", - произнес чей-то голос, и в дверь ворвался мужчина в лыжной маске и черном кожаном пальто до колен, держа в руках обрез. Второй человек в маске ворвался в сарай, держа в руках "Глок". Человек с дробовиком держал два ствола направленными прямо в грудь Пауэра. Третий мужчина в маске, одетый в коричневую кожаную куртку-бомбер, втолкнул О'Лири в сарай, а затем направил пистолет на Магуайра.
  
  ‘Брось пистолет, солнышко. Как бы это ни обернулось, ты будешь мертв, если не сделаешь этого", - сказал Кожаное пальто.
  
  Пауэр посмотрел на Магуайра, скривил лицо, как будто ему было больно, и бросил пистолет на пол. Человек в маске с "Глоком" подошел, поднял его и засунул за пояс на пояснице.
  
  Кожаное пальто полез в карман и вытащил сверток из ткани. Он бросил его на землю перед Магуайром. ‘Там четыре капюшона, наденьте их, а затем встаньте, заложив руки за спину’.
  
  ‘Кто ты?’ - спросил Магуайр.
  
  ‘Я тот парень, который говорит тебе, что делать, и если ты не сделаешь в точности то, что я скажу, я прострелю тебе ноги, а затем сам надену на тебя капюшон. Теперь делай, как тебе чертовски хорошо сказали.’
  
  Магуайр наклонился и поднял капюшоны. Он вручил их Райану, Пауэру и О'Лири, и они один за другим нерешительно стянули их через головы, а затем встали, заложив руки за спину.
  
  Двое мужчин в кожаных куртках подошли сзади к мужчинам в капюшонах и с помощью пластиковых бирок связали им запястья.
  
  ‘Теперь слушай меня, и слушай внимательно", - сказал Кожаное пальто. ‘Мы собираемся вывести тебя на улицу и посадить в кузов фургона. Если ты попытаешься убежать, я прострелю тебе ногу и посажу в фургон. Если ты закричишь или даже скажешь что-нибудь, я прострелю тебе ногу и посажу в фургон. Так что, как бы все ни обернулось, вы все поедете в фургоне. И если мне действительно придется вас пристрелить, мы не будем зависеть от потерь. ’
  
  Четверых мужчин в капюшонах вывели на улицу и одного затолкали в фургон. Они лежали на спинах, когда захлопнулись задние двери и фургон отъехал. Час спустя они добрались до места назначения, и задние двери были открыты.
  
  ‘Так, выходим", - крикнул Кожаное пальто. Двое мужчин в лыжных масках выволокли четверых мужчин в капюшонах наружу и стянули с них капюшоны. Они стояли в пустом заводском помещении с металлическими стенами, заляпанный маслом бетонный пол наводил на мысль, что когда-то здесь стояло тяжелое оборудование.
  
  Кожаное пальто держал маленькую коробочку из нержавеющей стали размером с пачку сигарет. Сверху торчали три антенны разной длины, а сбоку горел маленький красный огонек.
  
  ‘ Кто-нибудь знает, что это такое? - Спросил Кожаное пальто.
  
  ‘Это устройство для создания помех мобильному телефону", - сказал Магуайр.
  
  ‘Ты молодец", - сказал Кожаное пальто. ‘Ты не просто хорошенькая мордашка. Просто чтобы ты знал, это было включено последние тридцать минут и поэтому блокировало все передачи с мобильных телефонов. Если кто-то из вас надеется, что вас отслеживают с помощью GPS в ваших телефонах, вы можете подумать еще раз.’
  
  ‘За нами никто не следит, и в любом случае наши телефоны были выключены весь день", - сказал Магуайр. ‘Они должны быть выключены, пока мы находимся рядом с бомбой’.
  
  ‘У полицейских есть телефоны, которые передают звук и местоположение, даже когда они выключены", - сказал Кожаное пальто.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ - спросил Магуайр. ‘Кто ты такой?’
  
  ‘Я тот человек, который задает здесь вопросы, вот кто я такой’.
  
  ‘Имя было бы неплохо’.
  
  ‘Да, хорошо, ночь в постели с Анджелиной Джоли была бы хороша, но этого не произойдет. Ты Магуайр, верно? Так называемые мозги этого наряда?’
  
  Магуайр кивнул. ‘ Что, черт возьми, происходит? Кто вы такие? Вы копы?’
  
  Мужчина усмехнулся. ‘Ты думаешь, мы гребаные копы? Если бы мы были гребаными копами, мы были бы здесь с хеклерами, в пуленепробиваемых жилетах и с вертолетом над головой’. Он указал пистолетом. ‘На колени. Все вы’.
  
  Мужчины сделали, как им было сказано.
  
  Двое мужчин в лыжных масках обыскали карманы мужчин и положили их кошельки и мобильные телефоны на землю перед ними.
  
  Кожаное пальто положил свой глушитель на землю, а затем выпрямился.
  
  ‘Вот в чем дело", - сказал он. ‘Один из вас - гребаный предатель. Один из вас - крыса. Чертовы SAS окружили полицейский участок, и я почти уверен, что пока мы разговариваем, копы уже на пути к ферме Вилли, чтобы обезвредить бомбу. ’ Он ухмыльнулся. ‘И в этот момент их ждет чертовски приятный сюрприз, потому что мы заменили триггер мобильного телефона на таймер’. Он посмотрел на свои часы, массивный Casio. ‘Значит, примерно через двенадцать минут их всех разнесет на куски’.
  
  ‘В чем дело?" - спросил Магуайр. ‘Мы были на задании’.
  
  ‘Ваша миссия провалилась", - сказал Кожаное пальто. ‘И один из вас четверых провалил ее’.
  
  Магуайр покачал головой. ‘Это невозможно", - сказал он.
  
  Кожаное пальто вытащил мобильный телефон Samsung из заднего кармана и показал его. ‘Мы забрали это у офицера специального отдела в Белфасте этим утром. Он получал текстовые сообщения о большой бомбе Anfo, которую готовит настоящая ячейка IRA.’
  
  ‘Но никто не знает, что мы делаем", - сказал Магуайр. ‘Только мы вчетвером и руководитель операций. ОД - единственный член Совета армии, у которого есть детали операции’.
  
  ‘Я здесь по поручению ОД", - сказал Кожаное пальто. ‘Он хочет, чтобы с крысой разобрались’.
  
  ‘Я знаю этих людей, я знаю их много лет’.
  
  ‘Да? Ну, может быть, ты недостаточно хорошо их знаешь’.
  
  ‘Мы не крысы", - сказал Райан. ‘И пошел ты к черту за то, что так говоришь. Я как раз собирался везти однотонную бомбу в Белфаст, так что мне не нужно, чтобы кто-то говорил мне, что я крыса.’
  
  ‘Мы скоро узнаем", - сказал Кожаное пальто. Он наклонился и выключил устройство помех. Он махнул пистолетом в сторону двух своих спутников. ‘Включите их телефоны", - сказал он. ‘Только побыстрее с этим’.
  
  Двое мужчин проверили мобильные телефоны, затем отошли и встали за Кожаным пальто.
  
  ‘Не волнуйся, телефоны не будут включены достаточно долго, чтобы копы смогли выйти на след", - сказал Кожаное Пальто, доставая телефон из кармана. Он посмотрел на экран. ‘Просто нужно подождать, пока мы не получим сигнал’. Он кивнул. ‘Вот и все, четыре слитка. Старый добрый апельсин’. Он посмотрел на четверых мужчин. ‘Кто-нибудь хочет признаться, прежде чем я позвоню по номеру, который мы получили от полицейского из Особого отдела?’ Четверо мужчин ничего не сказали. Кожаное пальто ухмыльнулся. ‘Тогда давайте попробуем", - сказал он. Он нажал зеленую кнопку и наблюдал, как на экране высветился заранее запрограммированный номер.
  
  Несколько секунд длилось молчание, а затем телефон перед О'Лири ожил. Тема Джеймса Бонда эхом разнеслась по складу.
  
  ‘Вот так", - сказал Кожаное пальто. ‘Насколько легко это было?’
  
  ‘О'Лири, ты ублюдок!’ - завопил Магуайр.
  
  ‘Он работает на полицию?’ - заорал Райан. ‘Как, черт возьми, это произошло?’
  
  Кожаное пальто подошел к звонящему телефону и наступил на него. Он разлетелся на дюжину кусочков. Затем он зашел О'Лири за спину и пнул его ногой в середину спины. О'Лири со стоном повалился вперед и лежал лицом вниз, хватая ртом воздух. ‘Если бы это зависело от меня, мы бы долго беседовали с тобой, крысиный ублюдок, но OD хочет твоей смерти", - сказал Кожаное пальто.
  
  Раздались два выстрела в быстрой последовательности, и Кожаное пальто отшатнулся, когда из двух ран в грудь хлынула кровь. Его пистолет упал на землю, и он уставился на человека, который в него стрелял, удивленно нахмурив лоб.
  
  Стрелял мужчина в куртке-бомбере. Мужчина, стоявший рядом с ним, начал кричать, размахивая своим "Глоком", но стрелок выстрелил снова, два выстрела попали ему высоко в грудь, чуть выше сердца. Мужчина упал на спину, беззвучно шевеля ртом, и рухнул на землю.
  
  Стрелок сунул пистолет обратно в кобуру и стоял, глядя на О'Лири сверху вниз. "Видишь, что ты наделал?’ - крикнул он. "Видишь, к чему привела твоя глупость?’ Он подошел ко второму мужчине, которого застрелил, и вытащил из его кармана связку ключей.
  
  О'Лири повернулся, пытаясь взглянуть на стрелявшего. ‘Кто ты?’ - спросил он.
  
  ‘Я человек, который только что спас тебе жизнь’.
  
  ‘ Вы полицейский? - спросил я.
  
  ‘ А ты? - Спросил я.
  
  О'Лири кивнул. ‘ Особый отдел. Долгосрочное проникновение. Я работаю под прикрытием более двух лет.’
  
  ‘Да, и за все это время тебе никто не говорил об отправке текстовых сообщений твоему куратору?’
  
  ‘Именно так он и хотел’.
  
  ‘Тогда он идиот. Вы звоните и пользуетесь таксофонами или одноразовыми мобильниками. Вы не отправляете смс, потому что текстовые сообщения могут вернуться и укусить вас за задницу’.
  
  ‘О'кей, я понял", - сказал О'Лири. ‘Теперь ты развяжешь меня?’
  
  Стрелок наклонился и поднял мобильный телефон Райана. ‘Помощь уже в пути’.
  
  ‘Вы не можете оставить меня здесь в таком состоянии", - сказал О'Лири.
  
  ‘Это твоя кровать, ты ляжешь в нее", - сказал стрелок.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  Мужчина ушел, не ответив. Выходя со склада, он сорвал с себя лыжную маску и отбросил ее в сторону. Он набрал номер на мобильном телефоне, который забрал у Райана, и поднес его к уху, когда тот зазвонил.
  
  ‘Да, это я. Паук", - сказал он. ‘Все пошло наперекосяк. Тебе нужно немедленно отправить команду в это место. Ты можешь отследить GPS’.
  
  ‘Что пошло не так?’ - спросила Шарлотта Баттон, куратор МИ-5 Спайдер Шепард.
  
  В команде Особого отдела был парень под прикрытием. Он здесь. Они собирались убить его. Почему, черт возьми, правая рука не знает, что делает левая?’
  
  ‘Я выясню", - сказал Баттон. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Нет, я не в порядке", - сказал Шеферд. ‘Я только что убил двух человек. И тебе лучше сказать копам по дороге на ферму, что фургон установлен на таймер, который сработает примерно через шесть минут.’
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Баттон. ‘Мы определили ваше местоположение, мы в пути’.
  
  ‘Меня здесь не будет", - сказал Шеферд. Он отбросил телефон и побежал к фургону.
  
  За двумя столиками в задней части кафе сидели семеро мужчин и женщина, все сомалийцы по происхождению, но все с британским гражданством. Кафе находилось в захудалом районе Илинга на западе Лондона и принадлежало одному из мужчин, Симеону Халиду, чьи руки были сжаты вокруг высокого стакана воды со льдом. Он был невысоким, коренастым мужчиной с кожей цвета и текстуры старой кожи, его ногти были обкусаны до мяса, и он выглядел на добрых десять лет старше своего истинного возраста в двадцать четыре. Симеон Халид - это имя, которое он использовал в официальных документах, но даже это не было его настоящим именем. Британцы потребовали фамилию и имя, так что это было то, что он им дал, но в Сомали мужчин и женщин так не называли. У сомалийцев не было фамилий. Они идентифицировали себя с данным именем, за которым следовали данные отца и деда. Фактически у них было три имени, но британец этого не понимал, поэтому, когда они настояли на фамилии, он дал им Халида, имя своего отца. Они приняли это, и Симеон Халид был именем в его водительских правах и налоговой декларации, и это было имя в британском паспорте, который ему в конечном итоге дали. Симеон Халид не испытывал ничего, кроме презрения к британцам, но он был счастлив воспользоваться их глупостью.
  
  За вторым столиком сидели четверо сомалийцев, двое подростков в дешевых костюмах и плохо сидящих рубашках и пожилая пара, обеспокоенные родители. Женщина сдерживала слезы, время от времени промокая глаза кружевным платочком. Ее муж был крупным мужчиной, но сутулился с возрастом, он сидел, скрестив руки на груди, и смотрел прямо перед собой, положив на стол перед собой потрепанную фетровую шляпу. Двое подростков были обвиняемыми, и они были причиной того, что gar собралась.
  
  Сомалиец лет двадцати стоял в дверях кафе, выглядывая наружу. ‘Он приближается, Вилвал’, - прошипел он.
  
  Сумасшедший мальчик кивнул. В gar его называли Симеон Халид, но среди его друзей и в сомалийской общине его звали Вил Ваал, Сумасшедший мальчик. Гар был местом, где сомалийская община разрешала конфликты и где вершилось правосудие. Двоим мужчинам, сидевшим напротив Сумасшедшего Мальчика, было за семьдесят, они были старейшинами сомалийской общины, людьми, чью мудрость почитали и чье суждение принимали все. Между ними сидел мужчина лет пятидесяти, лысый и полный, в мятом льняном пиджаке, его губы почернели от пережевывания листьев хата. Он был потерпевшей стороной и хотел справедливости от гар.
  
  Мужчине, который управлял кафе, было за шестьдесят, и он был одним из первых беженцев, покинувших Сомали после начала гражданской войны в 1991 году. Он усердно работал, но пристрастие к азартным играм означало, что за всю его тяжелую жизнь ему почти нечего было показать, и теперь он работал на Crazy Boy. Сумасшедший мальчик кивнул ему, и мужчина начал возиться у чайника. Мужчина средних лет в плаще толкнул дверь кафе. Его звали Садик, и он кивнул Сумасшедшему Мальчику. Сумасшедший мальчик кивнул в ответ. Садик также искал убежища в Англии в начале гражданской войны и был одним из первых сомалийцев, переехавших в Илинг. Он заседал в местном совете, и журналисты часто разыскивали его, чтобы прокомментировать новости, касающиеся сомалийской общины. Садик придержал дверь открытой, чтобы его спутник, пожилой мужчина в тяжелом шерстяном пальто, мог войти. Ему было за семьдесят, у него была густая копна вьющихся волос, которые поседели много лет назад, а костяшки пальцев распухли от артрита. "Ма набад баа?’ - сказал он, занимая свободное место рядом с Сумасшедшим Мальчиком. Вопрос не был адресован кому-то конкретно, это было стандартное сомалийское приветствие. ‘Это мир?’
  
  Мужчины за столом кивнули и пробормотали: "Ваа набад’. Это мир.
  
  Садик пододвинул стул и втиснулся между двумя старейшинами, бормоча извинения.
  
  "Прошу прощения за опоздание", - сказал старик по-сомалийски. ‘Моя жена заболела, и мне пришлось сменить ей повязку’. Мужчину звали Мохаммед Дамак Табан, и все мужчины за столом знали, что его жена умирает от рака. Никто не знал наверняка, сколько лет Табану, даже сам мужчина. Его рождение никогда не было зарегистрировано в Сомали, и он сам придумал дату, когда приехал в Англию в 1985 году.
  
  "Гар не состоится, пока вы не сядете за стол", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Мы все надеемся и верим, что Бог улыбнется вашей жене и поможет ей в трудную минуту’.
  
  Табан кивнул без улыбки, принимая добрые слова, но в глубине души зная, что ничем нельзя помочь его жене.
  
  Появился официант с подносом, уставленным стаканами с черным чаем с молоком, приправленным имбирем, корицей и стручками зеленого кардамона. Он осторожно поставил стакан перед каждым из мужчин и вазочку с кусочками сахара на каждый стол.
  
  Сумасшедший мальчик терпеливо ждал, пока Табан выпьет свой чай. Будучи старейшим членом сомалийской общины, Табан был главой гар и имел право на почтение, но Сумасшедший мальчик знал, что старик проживет ненамного дольше своей больной жены. Как только он присоединится к своему Создателю, это будет Сумасшедший мальчик, который будет управлять гаром и вершить правосудие в сомалийском сообществе. Сумасшедший указал на подростков за соседним столом, когда Табан поставил свой стакан и причмокнул губами. ‘Мы собрались здесь сегодня, чтобы вынести приговор двум мальчикам, которые напали и ранили другого. Этот мальчик, Надиф, сейчас в больнице. Его ударили ножом в живот и перерезали горло.’
  
  ‘Он будет жить?’ - спросил Табан.
  
  ‘Да, он будет жить, но у него останутся шрамы на всю жизнь", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Табан посмотрел на мужчину, сидящего между двумя старейшинами напротив него. ‘Ты отец Надифа?’
  
  Мужчина кивнул.
  
  ‘Я верю, что Бог позаботится о вашем ребенке и ускорит его выздоровление", - сказал Табан.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  ‘ Вашей жены здесь нет? - Спросил я.
  
  ‘Моя жена скончалась пять лет назад’.
  
  ‘Я сожалею о вашей потере, да хранит Господь ее душу", - сказал Табан. Он посмотрел на соседний стол. ‘Это те парни, которые причинили ему боль?’ - спросил он Сумасшедшего Мальчика.
  
  Сумасшедший мальчик кивнул, уставившись на двух подростков. Один из них, младший, слушал MP3-плеер, его голова раскачивалась взад-вперед в такт музыке. Другой играл с бутылочкой соуса. Табан постучал костяшками пальцев по столу, чтобы привлечь их внимание. ‘Достань наушники", - сказал он, указывая на подростка с MP3-плеером. ‘Прояви немного уважения’. Подросток сделал, как ему сказали, и угрюмо уставился в столешницу.
  
  Отец мальчиков продолжал смотреть прямо перед собой, но мать улыбнулась Табану. ‘Мы очень сожалеем о том, что произошло", - сказала она. ‘Мои мальчики - хорошие мальчики, у них никогда раньше не было неприятностей’.
  
  Сумасшедший мальчик знал, что это была ложь. Двое подростков были хорошо известны в округе как хулиганы и воры. Но он придержал язык.
  
  ‘Они извинились перед мальчиком?’ - спросил Табан.
  
  ‘Пока нет", - сказала мать. ‘Но они будут. Они пойдут в больницу и скажут Надифу, что сожалеют о том, что сделали. Они будут просить у него прощения".
  
  Табан отхлебнул чаю.
  
  ‘Нам нужно договориться о компенсации", - сказал отец Надифа. ‘Нам нужно согласовать сумму. Его травмы серьезны, он не сможет работать еще много месяцев’.
  
  ‘У него есть работа?’ - спросил Табан, ставя свой стакан с чаем обратно на стол.
  
  ‘Он механик’.
  
  ‘А сколько зарабатывает механик?’
  
  Отец покачал головой. ‘Я не знаю. Он давал мне деньги каждую неделю, но я не знаю, сколько он зарабатывал’.
  
  ‘Пятьсот фунтов в неделю", - сказал Чокнутый. ‘Возможно, больше. Столько мог бы зарабатывать механик. Больше сверхурочно’.
  
  ‘Четыре тысячи фунтов - это разумно?’ - спросил Табан.
  
  Отец Надифа посмотрел на Сумасшедшего мальчика. ‘Это сущие гроши", - сказал он. ‘Мой сын чуть не умер. Они напали на него, как собаки. За что? За его бумажник и мобильный телефон?’
  
  ‘Это правда?’ Табан спросил мать двух мальчиков.
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить, но ее муж поднял руку, заставляя ее замолчать. ‘Мальчик плохо отзывался о моей дочери, их сестре’, - сказал мужчина. ‘Он назвал ее шлюхой, он сказал, что видел ее с белым парнем’.
  
  ‘Это ложь!’ - рявкнул отец Надифа. ‘Мой сын ничего не сделал. Он ничего не сказал. Они напали на него, и теперь он лежит в больнице’.
  
  ‘Они украли его бумажник и телефон?’ Табан спросил отца мальчиков.
  
  ‘Оба были возвращены", - сказал мужчина. ‘Но они дрались с Надифом не из-за этого. Надиф оскорбил их сестру, и именно поэтому они ударили его’.
  
  ‘Они изрезали его ножами", - сказал отец Надифа. ‘Он ничего не сказал об их сестре. Это ложь’.
  
  ‘Они признали свою вину, и компенсация будет выплачена", - медленно произнес Табан, тщательно подбирая слова.
  
  ‘Это неправильно", - сказал отец Надифа. "Если бы я пошел в полицию, они были бы сейчас в тюрьме. Но они сидят там, как будто им на все наплевать. Они выглядят сожалеющими о том, что сделали с моим мальчиком? Они выглядят так, как будто им не все равно?’ Он свирепо посмотрел на подростков. Один из них усмехнулся в ответ мужчине, но его мать хлопнула его по плечу, и он опустил взгляд на стол.
  
  Табан наклонился вперед и взял руку отца в свою. ‘Все здесь чувствуют твою боль", - сказал он. "Вот почему у нас есть gar, чтобы все исправить. Вот как мы поступаем. Мы не обращаемся в полицию, мы не пользуемся судами неверных. Мы улаживаем дела внутри нашего сообщества. Так было всегда и так всегда будет. Мы не позволяем неверным судить нас. Мы сами решаем наши конфликты.’
  
  Отец кивнул. ‘Я понимаю", - сказал он.
  
  Табан отпустил руку мужчины и откинулся на спинку стула. ‘Как ты думаешь, сколько было бы разумно в качестве компенсации?’ он спросил Сумасшедшего мальчика.
  
  ‘Четырех тысяч фунтов недостаточно, не учитывая травмы", - сказал Сумасшедший парень мужчинам за столом.
  
  ‘Тогда сколько?’ - спросил отец мальчиков. ‘Они признали свою вину, они выразили раскаяние, то, что было взято, возвращено. Мы хотим оставить это позади и двигаться дальше’. Он поиграл со своей фетровой шляпой.
  
  Табан посмотрел на Садика. ‘Что ты думаешь, Садик?’ - спросил он.
  
  Садик задумчиво кивнул. ‘Травмы серьезные, и нападение было неоправданным", - сказал он. ‘Восемь тысяч фунтов - вот что следует заплатить. И когда Надифу станет достаточно хорошо, чтобы принимать посетителей, два мальчика должны пойти и попросить у него прощения. Он посмотрел на отца Надифа. ‘Это прощение будет даровано’.
  
  Отец кивнул.
  
  Табан посмотрел на родителей подростков. ‘Итак, восемь тысяч фунтов от вашей семьи, которые должны быть выплачены к концу недели’.
  
  ‘Спасибо", - сказал отец.
  
  Его жена быстро кивнула. ‘Большое вам спасибо’, - сказала она. ‘Да благословит вас Бог’.
  
  Табан посмотрел на отца Надифа. ‘Будут принесены извинения и выплачена компенсация. После этого дело будет закрыто’.
  
  Отец Надифа медленно кивнул.
  
  ‘Тогда наше дело здесь закончено", - сказал Табан. ‘Давайте все уйдем с миром’.
  
  Родители поспешили покинуть кафе со своими подростками, избегая зрительного контакта с отцом Надифа.
  
  Сумасшедший мальчик встал. Отец Надифа выжидающе посмотрел на него, и Сумасшедший мальчик похлопал его по плечу. ‘Я сожалею о том, что случилось с вашим сыном", - сказал он. ‘Скажи ему, что я увижусь с ним завтра’.
  
  Мужчина кивнул и пробормотал слова благодарности.
  
  ‘Тебе что-нибудь нужно?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  Мужчина покачал головой, но Чокнутый вытащил из кармана пачку пятидесятифунтовых банкнот и отсчитал полдюжины. Он сунул их мужчине в руку, затем похлопал его по спине.
  
  Два Ножа уже открыли дверь кафе для Сумасшедшего мальчика. Он оставался у двери на протяжении всего гара. Он был одним из пехотинцев Сумасшедшего Мальчика, его самым преданным. Его настоящее имя было Гутаала, что означало ‘Лидер’, но Два Ножа не был лидером мужчин, он был последователем. Это был Сумасшедший Мальчик, который дал ему свое прозвище, когда они были подростками в Сомали. Он поспешил по улице вслед за Сумасшедшим мальчиком.
  
  ‘Я не понимаю, штраф - это ничто’, - сказал Два Ножа. ‘Почему вы их по-настоящему не наказали? Они положили Надифа в больницу, и они знают, что он работает на вас’.
  
  "Потому что настоящему наказанию нет места в гар", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘И деньги - это не штраф, это компенсация’. Он положил руку на два ножа. ‘Ты думаешь, тамошние старики согласились бы на настоящее наказание, на око за око?’ Он покачал головой. ‘Они верят, что позор, навлекаемый на семью, является достаточным наказанием. Это и деньги заканчивают ее в их глазах ’. Он схватил своего друга сзади за шею и крепко сжал. ‘Но не в моих, брат", - сказал он. ‘Ты подождешь, пока семья заплатит деньги, а потом сделаешь то, что должно быть сделано’.
  
  ‘Я не понимаю", - сказал Два Ножа. "Гар решил, что семья выплачивает компенсацию, и на этом вопрос закрыт’.
  
  ‘Что они и сделали", - сказал Чокнутый. "Но то, что решит гар, и то, что решу я, - это две разные вещи. Ты ждешь, пока будут выплачены кровавые деньги, а затем ты и твои братья забираете их и показываете им, что происходит с каждым, кто переходит нам дорогу. Я хочу, чтобы они лишились рук, ног, уколов и голов, и я хочу, чтобы куски скормили собакам. Ты понимаешь?’
  
  Два Ножа ухмыльнулся и кивнул. ‘Вот так-то лучше", - сказал он.
  
  ‘Убедись, что никто не видит, как ты их забираешь, убедись, что никто не сможет связать то, что с ними происходит, со мной. Но я хочу, чтобы они умерли с криками, и я хочу посмотреть видео их последних мгновений’.
  
  ‘Это будет приятно", - сказал Два Ножа.
  
  Впереди них был большой Mercedes. Водитель уже открыл дверцу для Crazy Boy, а другой из его телохранителей стоял у передней пассажирской двери. Сумасшедший парень воткнул Два ножа в спину и забрался в машину.
  
  Шарлотта Баттон сидела за угловым столиком в пабе Западного Белфаста, одетая в дешевое пальто, и перед ней стояло полпинты "Гиннесса". На столе рядом с парой шерстяных перчаток лежал номер Belfast Telegraph, а у ее ног стояла сумка Tesco carrier, набитая провизией.
  
  Шепард купил виски Jameson's со льдом и сел напротив нее. ‘Я бы никогда не подумал, что ты будешь делать покупки в Tesco", - сказал он. ‘Я бы предпочел, чтобы вы чаще посещали Waitrose’.
  
  ‘Это прикрытие", - сказала она. Она указала на свое пальто. ‘Я пытаюсь смешаться. Ты же не думаешь, что я надела бы это по какой-то другой причине, не так ли?’
  
  Шепард улыбнулся. Пальто и сумка с покупками, возможно, соответствовали ее характеру, но она была слишком хорошенькой и слишком ухоженной, чтобы смешиваться, и на запястье у нее были тонкие золотые часики, которые опровергали любые попытки выдать себя за домохозяйку из Белфаста.
  
  Он отхлебнул виски. ‘Я должен уехать сегодня", - сказал он.
  
  Она подвинула по столу лист бумаги. ‘У тебя забронировано место на полдюжины рейсов из Белфаста этим вечером’, - сказала она. ‘Или ты можешь сесть за руль и сесть на паром’.
  
  ‘Машина останется здесь", - сказал Шепард. ‘И есть большая вероятность, что они будут наблюдать за аэропортом и паромным терминалом. Я сяду на поезд до Дублина и полечу оттуда’.
  
  ‘Я забронирую столик", - сказала она. ‘Я пришлю тебе эсэмэской рекомендации по бронированию’.
  
  Шепард покачал головой. ‘Я выбросил телефон и сим-карту", - сказал он. ‘Я сам куплю себе билет’.
  
  ‘Ты злишься", - сказала она, и это было утверждение, а не вопрос.
  
  ‘Чертовски верно, я зол", - сказал он. ‘Моя жизнь здесь на кону, Чарли. Все на том складе видели, как я стрелял в тех парней’.
  
  ‘ Я знаю. Мне жаль.’
  
  ‘Речь идет не об извинениях, а о матери всех ошибок. Весь смысл моей работы под прикрытием в том, что я прихожу и ухожу, и никто не знает, что произошло. Я собираю информацию, но кто-то другой расхлебывает это дерьмо.’
  
  ‘Паук, ты не говоришь мне ничего такого, чего я уже не знаю’.
  
  ‘Я думаю, это нужно разъяснить, Чарли. Я застрелил двух членов настоящей ИРА. Они знают, как я выгляжу’.
  
  ‘Но они не знают, кто ты’.
  
  ‘Дело не в этом", - отрезал Шеферд. "Дело в том, что они знают, что я сделал, и если мои пути с ними когда-нибудь снова пересекутся...’ Он с отвращением всплеснул руками. ‘Чертовы дилетанты’.
  
  ‘Мы можем сделать так, чтобы вы никогда больше не работали в Провинции’.
  
  ‘А что, если они придут искать меня, Чарли? Что ты собираешься делать? Включи меня в программу защиты свидетелей?" Я провел в Ирландии более трех месяцев, меня, должно быть, тысячу раз снимали камеры видеонаблюдения. Если у них есть доступ к какой-либо из камер, то у них будет моя фотография.’
  
  ‘Твоя легенда была неопровержимой. Если они и начнут тебя искать, то не в том месте. Они думают, что ты американец, помнишь?’
  
  ‘Они не глупы, Чарли. Они поймут, что американцы не отправили бы одного из своих людей под прикрытием в Северную Ирландию’.
  
  ‘Но они не будут знать, кто ты и где тебя искать’.
  
  ‘Мы даже не должны были оказаться в таком положении", - сказал Шеферд. ‘Я был раскрыт, Чарли. Мое прикрытие разлетелось вдребезги в середине операции. Такого раньше никогда не случалось’. Он вздохнул и презрительно покачал головой. ‘ Как, черт возьми, могло случиться нечто подобное, Чарли? Как могли МИ-5 и Специальный отдел заниматься одним и тем же делом и не знать?’
  
  ‘Потому что мы подходили к этому с разных сторон", - сказал Баттон. ‘В Специальном отделе был оперативник под прикрытием в ячейке, вы были близки к руководителю операций. Они знали, какова была цель, но по какой-то причине не поделились этой информацией.’
  
  И если бы у настоящей ИРА не было телефона инспектора того особого отдела, операция могла бы состояться и погибло бы много людей. Что творилось у них в головах, Чарли? Разве они не знают, что мы на одной стороне?’
  
  ‘Я предполагаю, что, если бы агент под прикрытием не был разоблачен, они бы устроили засаду с бомбой по пути. SAS были готовы и ждали’.
  
  ‘Опять же, если Дерзость была там, почему нам не сказали?’
  
  ‘У нас нет прямой связи с SAS, Спайдер. Это должно было пройти через офис Кабинета министров в Лондоне’.
  
  ‘Значит, ни у кого не было общей картины, вы это имеете в виду? Если это так, то неудивительно, что все идет наперекосяк’.
  
  ‘Это сложно", - сказал Баттон.
  
  Шепард тонко улыбнулся. ‘Да, именно это я говорю Лиаму всякий раз, когда он задает мне трудный вопрос. Сложный или нет, то, что произошло вчера, было большим провалом, если вы простите мой французский’.
  
  ‘Я могу понять, как ты зол’.
  
  ‘Ты можешь, Чарли? Когда ты в последний раз стрелял в двух человек? Я застрелил их, потому что это был единственный вариант, который у меня был, но если бы все было по-другому, мы могли бы взять их живыми’.
  
  Баттон кивнул, но ничего не сказал.
  
  ‘Ответь мне вот на что, Чарли. МИ-5 и североирландская полиция оба охотятся за диссидентами, верно? Так почему же они не делятся информацией? Почему они не разговаривают друг с другом?’
  
  ‘Это вопрос доверия или его отсутствия", - сказал Баттон. ‘Это восходит к взрыву в Омахе в 1998 году. У МИ-5 была довольно хорошая информация о том, что в Омахе или Лондондерри планировалась крупная бомба, но она не сообщила об этом Королевской полиции, и погибло двадцать девять человек. И даже до этого была предполагаемая причастность к случаям стрельбы на поражение.’
  
  ‘ Предполагаемые? ’ переспросил Шеферд. ‘ Разве сэр Джон Стивенс не сказал в своем отчете, что они помогали UDA в совершении пятнадцати убийств и были замешаны в четырнадцати покушениях на убийства и шестидесяти двух заговорах с целью убийства?
  
  ‘Ты и твоя память на фокусы", - сказал Баттон. ‘В любом случае, мы говорим о воде под мостом. Все их убийцы вернулись на улицы, так что сейчас бесполезно ныть по поводу того, что могла или не могла сделать MI5 в свое время. Но доверие - это улица с двусторонним движением, Спайдер. И у MI5 есть масса причин не доверять PSNI. Еще в 2002 году провокаторы ворвались в штаб-квартиру PSNI в Каслри и украли стопку файлов. The Chilcott Review рассмотрело факт взлома и рекомендовало расширить роль MI5 в Северной Ирландии. PSNI, конечно, были недовольны, особенно когда прошел слух, что за взломом стояла сама MI5.’
  
  ‘Есть ли доля правды в этих слухах?’
  
  Баттон усмехнулся. ‘Ты же не ожидаешь, что я действительно отвечу на этот вопрос", - сказала она.
  
  ‘Темные силы", - сказал Шеферд.
  
  Темные силы или нет, недостаток доверия означает, что общение - это не то, чем оно должно быть. PSNI имеет тенденцию цепляться за имеющиеся у нее активы, потому что думает, что это дает им преимущество над пятью. Five считает PSNI изначально ненадежным, поэтому обмен информацией с intel не занимает высокого места в списке ее приоритетов.’
  
  ‘ И из-за этого погибли двое мужчин. От моих рук.’
  
  ‘Ты спас жизнь их агенту, Спайдер. И я могу тебе сказать, что у него были жена и двое детей’.
  
  ‘Да? Ну, у одного из парней, которых я застрелил, было пятеро детей, Чарли. И его вдова собирается растить их одна’.
  
  ‘Они знали, что делали, Паук. Никто не заставлял их вступать в расстрельный отряд’.
  
  ‘Я знаю это", - сказал Шеферд. ‘Но все, что потребовалось бы, - это чтобы кто-то из PSNI сообщил Пятому, что у них был человек в камере для подрывников и что он работал с нами. И как, черт возьми, вообще была провалена операция? Как они получили телефон офицера особого отдела?’
  
  Баттон криво улыбнулся. ‘Тебе это не понравится", - сказала она. ‘Это было в его пальто в пабе, и его украли. К тому времени, когда он понял, что оно пропало, было слишком поздно’.
  
  Шеферд с отвращением покачал головой. ‘Чертовы дилетанты", - сказал он.
  
  ‘Парень, которого ты спас, он хочет встретиться с тобой’, - сказал Баттон. ‘Он хочет поблагодарить тебя’.
  
  Шепард скривился. ‘Не интересно", - сказал он. ‘Мне полагается какой-то отпуск, верно? Шесть месяцев работы под прикрытием без перерыва’.
  
  ‘Бери столько, сколько захочешь. И тебе следует поговорить с Кэролайн Стокманн’.
  
  ‘Мне не нужен психиатр, Чарли. Я не собираюсь терять сон из-за того, что я сделал’. Он посмотрел на часы. ‘Мне нужно идти. Твои ребята могут прибраться в квартире?’
  
  ‘Конечно", - сказала она. "Я распоряжусь, чтобы твои вещи отправили в Херефорд’.
  
  ‘Там нет ничего, что мне было бы нужно", - сказал он. ‘Все это было частью легенды, в этом нет ничего личного. Сожги все. А как насчет тебя? Ты собираешься в Лондон?’
  
  ‘Завтра в Лафсайде разбор полетов. Я буду в Лондоне позже на этой неделе’.
  
  Шеферд встал. ‘Увидимся, когда увидимся", - сказал он.
  
  Она посмотрела на него, в ее глазах было явное беспокойство. ‘Ты в порядке?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Бывало и лучше", - сказал он.
  
  Шепард вернулся домой в Херефорд в четыре часа утра. В доме было темно, и он приготовил себе чашку кофе и два ломтика тоста. Он как раз откусил от второго ломтика, когда в дверях кухни появилась Катра. На ней была ее любимая розовая фланелевая пижама, а темно-каштановые волосы были собраны сзади в конский хвост. Она моргнула, прогоняя сон с глаз, и улыбнулась.
  
  ‘Dan! Я не знала, что ты сегодня вернешься, ’ сказала она. Катра проработала в Shepherd более трех лет, но у нее все еще был заметный восточноевропейский акцент, который выдавал ее словенское происхождение, хотя в нем также чувствовались австралийские нотки из-за часов, которые она проводила за просмотром мыльных опер-антиподов.
  
  ‘Я тоже", - сказал он.
  
  ‘Ты в порядке? Ты выглядишь усталым’.
  
  ‘Это был долгий день", - сказал он. ‘Как Лиам?’
  
  ‘С ним все в порядке", - сказала она, садясь за кухонный стол. ‘Он сказал, что ему было трудно дозвониться до тебя по телефону’.
  
  Он кивнул. Она была права. Прошло более трех дней с тех пор, как он разговаривал со своим сыном. ‘Я был действительно занят", - сказал он.
  
  Катра указала на холодильник. ‘Хочешь, я тебе что-нибудь приготовлю? Я могла бы приготовить тебе омлет или яичницу-болтунью’.
  
  ‘Тосты - это прекрасно", - сказал он. ‘Тогда я сразу в постель. Он сделал домашнее задание?’
  
  ‘В конце концов", - сказала она. ‘Я должна придраться к нему’.
  
  ‘Я поговорю с ним’, - сказал Шеферд. ‘Но никаких проблем?’
  
  Катра покачала головой. ‘Все в порядке’.
  
  ‘У тебя еще нет девушки?’
  
  Катра рассмеялась. ‘Если и есть, то он мне не сказал’. Она встала, подошла к раковине и налила себе стакан воды. ‘Ты ненадолго вернулся?’
  
  ‘ Скрестим пальцы, ’ сказал он.
  
  ‘Лиам играет в футбол в субботу’.
  
  Шепард поднял свою кофейную кружку. ‘Я буду там", - сказал он. ‘А теперь возвращайся в постель’.
  
  Катра кивнула и пошла наверх. Шепард доел свой тост и кофе, поставил тарелку и кружку в раковину и направился в спальню Лиама. Его сын крепко спал, свернувшись калачиком спиной к двери. Он на цыпочках подошел и склонился над спящим мальчиком. Он наблюдал за ним почти минуту, борясь с желанием взъерошить ему волосы, потому что не хотел его будить.
  
  Он пошел в свою спальню и поставил будильник на семь. Это означало, что у него будет всего чуть больше двух часов сна, но он хотел быть с Лиамом.
  
  Он заснул в тот момент, когда его голова коснулась подушки, и, казалось, прошло совсем немного времени, прежде чем зазвонил его будильник. Он натянул те же рубашку и джинсы, что были на нем перед сном, и прошлепал на кухню. Катра была на кухне, готовила омлет и добавляла сыр, который любил Лиам.
  
  ‘Ты почти не спал", - сказала она, засовывая хлеб в тостер.
  
  ‘Я хотел увидеть Лиама до того, как он пойдет в школу. Он уже встал?’
  
  ‘Я проверил, он в душе’.
  
  ‘Я отведу его в школу", - сказал Шеферд.
  
  Она оглянулась через плечо. ‘ Ты уверен? Ты, должно быть, устал.’
  
  ‘Я в порядке", - сказал он, включая чайник. "Как он себя чувствовал, пока меня не было?’
  
  Катра продолжала помешивать яйца. ‘Он хороший мальчик, ты это знаешь’.
  
  ‘Никаких проблем в школе?’
  
  Она покачала головой. ‘У него действительно все хорошо. Два дня назад у них был тест по математике, и он получил девяносто четыре процента’.
  
  ‘Вау", - сказал Шеферд.
  
  ‘И он действительно преуспевает в футболе’.
  
  ‘Я посмотрю за ним в субботу’.
  
  ‘Ему бы это понравилось. Ты же знаешь, что он скучает по тебе".
  
  Шеферд вздохнул. ‘ Я знаю.’
  
  Она улыбнулась. ‘По крайней мере, теперь ты ненадолго дома", - сказала она. ‘Хочешь яичницы?’
  
  ‘Мои яйца?’ - спросил Лайам, появляясь в дверях. На нем была школьная форма, но галстук болтался на шее.
  
  ‘Привет", - сказал Шеферд. Он подошел, обнял его и поцеловал в макушку.
  
  Лиам вырвался из его объятий. ‘Папа, я не ребенок", - сказал он. Он сел за кухонный стол, залпом выпил апельсиновый сок и откусил кусочек тоста.
  
  ‘ Когда ты вернулась? ’ спросил он.
  
  ‘Сегодня рано утром", - сказал Шеферд. ‘И не говори с набитым ртом’.
  
  Шепард съел свой тост и выпил кофе, пока Лиам доедал свой завтрак, а затем вернулся наверх за обувью и носками.
  
  К тому времени, как он вернулся в холл, Лиам был у входной двери со своим рюкзаком. ‘Галстук", - сказал Шепард.
  
  Лиам без особого энтузиазма сравнял счет.
  
  ‘Как положено", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это стиль", - сказал Лайам. ‘Все их так носят’.
  
  Шеферд взял пульт дистанционного управления BMW X3 без ключа и открыл дверь. ‘ После вас, ваша светлость, ’ сказал он и отвесил притворный поклон.
  
  Лиам печально покачал головой и вышел. Шепард последовал за ним. ‘Так надолго ты остаешься?’ - спросил Лиам, забираясь в машину.
  
  ‘По крайней мере, несколько дней", - сказал Шеферд. ‘Может быть, неделю или около того. Я определенно буду на игре в субботу. Катра говорит, что в последнее время ты играешь вслепую. Пристегнись’.
  
  Лиам пристегнул ремень, когда Шеферд завел машину. ‘Могу я спросить тебя кое о чем, папа?’
  
  ‘Конечно. Все, что угодно. Ты это знаешь. До тех пор, пока это мне ничего не будет стоить’.
  
  Лиам скорчил гримасу. ‘Тогда это может стать проблемой’.
  
  ‘Я шучу, Лайам", - сказал Шеферд. ‘В чем дело?’
  
  Лиам глубоко вздохнул, как будто собирался с духом, чтобы сообщить плохие новости. ‘Могу я пойти в школу-интернат?’
  
  Это было последнее, что Шеферд ожидал услышать, и у него отвисла челюсть. ‘Ты можешь что?’
  
  ‘Школа-интернат. Могу ли я пойти в школу-интернат?’
  
  ‘Ты опять смотрел эти фильмы о Гарри Поттере, не так ли? Ты знаешь, что они ненастоящие?’ Он медленно отъехал от дома.
  
  ‘Мне не шесть, папа’.
  
  ‘Да, я знаю это, но школа-интернат - это не только полуночные пиршества и обучение фокусам’.
  
  ‘Откуда ты знаешь, на что это похоже? Ты никогда не ходил в школу-интернат’.
  
  Это было правдой, и это заставило Шеферда задуматься. Все, что он знал о школах-интернатах, почерпнуто из того, что он читал и видел по телевизору; у него вообще не было опыта из первых рук. ‘Я знаю, что это означает быть вдали от дома месяцами кряду", - сказал он. ‘Это значит быть в школе двадцать четыре часа в сутки’.
  
  - И что? - Спросил я.
  
  ‘Так что я буду скучать по тому, что тебя здесь не будет. Тебе четырнадцать, и скоро ты навсегда покинешь дом. Я хотел бы провести время, пока ты все еще рядом’.
  
  ‘Мне тринадцать, папа. До четырнадцати осталось несколько месяцев’.
  
  ‘Но ты поступишь в университет, когда тебе исполнится восемнадцать. Это всего на четыре года’.
  
  Лиам вздохнул и скрестил руки на груди. Шепарду не нужно было быть экспертом в чтении языка тела, чтобы понять, что его сын чем-то расстроен.
  
  ‘ Что случилось, Лайам? - Спросил я.
  
  Мальчик снова вздохнул. ‘Ладно, послушай, ты ведь здесь не так уж часто бываешь, не так ли?’
  
  ‘Я много отсутствовал, я знаю. Прости. Я постараюсь чаще бывать дома, если это поможет’.
  
  ‘Ты всегда так говоришь, папа. Ты всегда говоришь, что будешь проводить больше времени дома, но ты никогда этого не делаешь. И ты только что пробыл в Ирландии почти шесть месяцев’.
  
  ‘Я возвращался почти все выходные’.
  
  Лиам покачал головой. ‘Нет, ты не был. Может быть, раз в месяц ты возвращался’.
  
  Шепард убрал правую руку с руля и провел ею по волосам, когда понял, что его сын был прав. Операция в Северной Ирландии была такой же опасной, как и началась, и каждый раз, покидая провинцию, он подвергал себя риску. ‘Это была тяжелая работа, Лиам’.
  
  ‘Это все трудные задания, папа. И всем им нужно, чтобы ты был подальше’.
  
  ‘Так чего же ты хочешь? Ты хочешь, чтобы я перестал делать то, что я делаю, и устроился на работу в офис?’
  
  Глаза Лиама сузились. ‘Ты бы сделал это?’
  
  Шепард почувствовал, как у него скрутило живот, когда он понял, что у него происходит тот же разговор, который когда-то был у него со своей женой, разговор, который привел к его уходу из SAS.
  
  ‘Это моя карьера", - сказал он.
  
  ‘Это твоя жизнь", - сказал Лайам, и это было именно то, что его мать однажды сказала Шепарду, и он невольно улыбнулся.
  
  ‘Иногда мне приходится уезжать, и я ничего не могу с этим поделать", - сказал Шеферд. ‘Я стараюсь бывать здесь как можно чаще и звоню каждый день, когда меня нет’.
  
  Лиам покачал головой. ‘Нет, не хочешь", - сказал он. ‘Иногда ты не звонишь по два или три дня. Ты всегда сожалеешь, когда в конце концов звонишь, и ты всегда приносишь мне подарок, когда возвращаешься, но... ’ Он замолчал и не закончил предложение.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тебе не обязательно продолжать извиняться, папа, я не ребенок. Я понимаю твою работу и знаю, что она значит для тебя. Дело не в тебе. Дело во мне’.
  
  ‘Так как же помогает школа-интернат?’
  
  ‘Я не знаю. Я просто подумал...’ Он пожал плечами и отвел взгляд. ‘Я просто подумал, что это могло бы улучшить ситуацию, вот и все. Лучше для всех, ты знаешь’.
  
  ‘У вас здесь в школе какие-то проблемы?’
  
  Лиам покачал головой. ‘Нет, все в порядке’.
  
  ‘Над тобой не издеваются или что-то в этом роде?’
  
  ‘Конечно, нет", - презрительно сказал Лайам.
  
  ‘Так в чем же проблема?’
  
  ‘Это не проблема", - сказал Лайам. Он снова вздохнул. "Я просто сыт по горло тем, что нахожусь здесь один’.
  
  ‘У тебя есть Катра’.
  
  ‘Катра великолепна, но она не моя семья, и она девочка’.
  
  "У тебя есть твои бабушка и дедушка’.
  
  ‘И они все еще были бы у меня, если бы я учился в школе-интернате. Папа, это неважно’.
  
  ‘Это важно", - сказал Шеферд. "Это о том, что ты уходишь из дома’.
  
  ‘Это школа-интернат, папа. Это не значит уходить из дома. Я бы возвращался на каникулы и половину семестра, а ты мог бы навещать меня по выходным. Я не понимаю, в чем тут проблема’.
  
  ‘Начнем с того, что за это придется заплатить’.
  
  Лиам нахмурился. ‘Значит, все дело в деньгах? Я думал, что со всеми твоими сверхурочными работами деньги не будут проблемой’.
  
  ‘Конечно, дело не в деньгах’.
  
  ‘Так зачем говорить о цене?’
  
  Шеферд боролся с желанием улыбнуться. Он и не подозревал, каким сильным и изворотливым стал его сын. Казалось, только вчера он менял подгузники и вытирал слезы, а сейчас он отстаивал свою правоту так же уверенно, как любой взрослый. ‘Хорошо", - тихо сказал он. ‘Дай мне подумать об этом. Но ответь мне на один вопрос. Что вбило это тебе в голову? Должно быть, что-то вызвало это’.
  
  Лиам небрежно пожал плечами. ‘Ну, мой друг бросил здешнюю школу, чтобы поступить в школу-интернат, и он говорит, что это здорово’.
  
  ‘ Где находится его школа? Новая?’
  
  ‘В Озерном крае. Он говорит, что там нет девушек, и это здорово, и они могут заниматься спортом каждый день, и у них есть потрясающий бассейн. Они часто совершают однодневные поездки на озера, и он учится ходить под парусом. Звучит здорово, папа.’
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Это так, не так ли? Я мог бы посмотреть, смогу ли я забронировать себе место на несколько месяцев’.
  
  ‘Это для детей, папа’.
  
  ‘Я пошутил", - сказал Шеферд. ‘Ты серьезно относишься к этому? Это не просто прихоть?’
  
  ‘Я хочу это сделать, папа. Правда.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Шепард. ‘Вот что я тебе скажу: ты раздобудешь мне подробности об их веб-сайте, и я посмотрю’.
  
  Лицо Лиама просветлело. ‘И тогда я могу уйти?’
  
  Шепард погрозил ему пальцем. ‘Тогда мы поговорим об этом’.
  
  ‘Но ты не говоришь "нет"?"
  
  ‘Я говорю, что загляну на сайт, и мы поговорим об этом’. Они были в сотне ярдов от входа в школу, и он притормозил внедорожник. ‘Ты хочешь, чтобы я высадил тебя здесь?’
  
  ‘Почему, ты не можешь отвести меня к воротам?’
  
  ‘Я думал, подростки не хотят, чтобы их видели со своими родителями’.
  
  ‘Папа, это BMW X3. Ты думаешь, я не хочу, чтобы меня видели в такой крутой машине?’
  
  Шарлотта Баттон не звонила Шепарду целую неделю. Он почти шесть месяцев работал полный рабочий день в Северной Ирландии, так что у него было достаточно свободного времени, и она также хорошо понимала, насколько психологически изматывающей была работа под прикрытием. Шепард проводил дни, бездельничая по дому и просто наслаждаясь тем фактом, что он Дэн Шепард, а не Мэтт Таннер, настоящий боевик ИРА, и что ему не нужно постоянно думать о том, что он скажет дальше. Он бегал не менее часа в день, обычно по близлежащим полям, в своих старых армейских ботинках и с рюкзаком, набитым кирпичами, завернутыми в газету, и работал в саду, подстригая газон, подстригая живую изгородь и пропалывая клумбы, и, наконец, нашел время заделать протечку в крыше гаража.
  
  Он взял за правило каждый день отвозить Лиама в школу и забирать его каждый день после обеда. Он стоял на боковой линии и болел вместе с остальными родителями, когда команда Лиама проиграла со счетом 3: 1 в субботу, и он повел его по магазинам за новой одеждой и школьной обувью и в итоге купил пару футбольных бутс, которые стоили больше, чем любая обувь, которая когда-либо была у Шепарда.
  
  Он погонял мяч с Лиамом в саду, пообедал в воскресенье с бабушкой и дедушкой Лиама у них дома и помог ему с домашним заданием. Ему нравилось снова быть отцом и не иметь дела со стрессом от постоянной необходимости притворяться кем-то другим, но он все равно был рад слышать голос Баттон, потому что это означало, что у нее есть для него работа.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шеферд.
  
  ‘А с Лиамом все в порядке?’
  
  ‘Он подумывает о школе-интернате. Я бы хотел как-нибудь поковырять тебя в мозгах. Твоя дочь - пансионерка, верно?’
  
  ‘И ему это нравится", - сказал Баттон. ‘Как насчет того, чтобы ты заскочил в Лондон через день или два’.
  
  ‘Чтобы поболтать о школах-интернатах или потому, что у тебя есть для меня какое-то дело?’
  
  Баттон рассмеялся. ‘Уже лихорадит в каюте? Я думал, ты хочешь отдохнуть’.
  
  ‘Хочу. Конечно, хочу’.
  
  ‘Я знаю тебя, Паук. Тебе нужно работать, или ты начнешь выть на луну’.
  
  - Значит, это означает "да"? - спросил я.
  
  ‘Есть задание, которое требует ваших особых навыков, и я хотел бы, чтобы вы им руководили. Но это не срочно. Когда вы будете готовы вернуться в седло, это просто замечательно. За последний год ты отработал кучу сверхурочных и дней вместо этого.’
  
  ‘Так оно и бывает", - сказал Шеферд. "Вряд ли я могу сказать плохим парням, что мне пора уходить, не так ли?’
  
  ‘Я переговорил с власть имущими, и они с радостью заплатят тебе за дополнительные выходные, если хочешь. Это будет приятная неожиданность. Или ты можешь взять эти дни ’.
  
  ‘Это приятная перемена - не нужно беспокоиться о сверхурочных и о том, будут ли мне платить за работу в выходные дни’.
  
  ‘Для вас это война с террором", - сказал Баттон. ‘Бюджеты полиции урезаются, но деньги МИ-5 все еще текут рекой’.
  
  ‘Забавно, потому что у вас в тысячу раз больше шансов быть ограбленным или убитым водителем, совершившим наезд и скрывшимся с места происшествия, чем взорванным террористом’.
  
  ‘Из какой газеты вы черпаете информацию?’ - спросила она.
  
  Зависит от того, кто я, - сказал пастух. Мэтт Тэннер прочитал Белфаст Телеграф и Ирландской республиканской Новости. Что касается меня, то я все еще читаю Daily Mail. Но по выходным мне нравится Sunday Times.’
  
  ‘Это все объясняет", - сказала она. ‘В любом случае, если отбросить финансовые проблемы, ты можешь приехать в Лондон послезавтра? Я устрою офис недалеко от Паддингтона’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд.
  
  ‘И в какой-то момент тебе придется поболтать с Кэролайн Стокманн’.
  
  ‘Из-за того, что случилось над водой? Я уже говорил тебе, что мне не нужно посещать психиатра. Я сплю просто отлично, ни вины, ни воспоминаний, ни раскаяния. Если бы мне пришлось сделать это снова, я бы не колебался. Никаких посттравматических последствий.’
  
  ‘Я рада это слышать, но ты просрочил шестимесячное психиатрическое обследование", - сказала она. ‘Я попрошу ее тебе позвонить’.
  
  ‘Я буду считать минуты", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я бы не стал", - сказал Баттон. ‘За такое поведение тебя могут привлечь к психиатрической экспертизе’.
  
  Шепард сел на последний утренний поезд до Лондона. Офис, который Баттон организовал для их встречи, находился над китайским рестораном на Квинсуэй, в десяти минутах ходьбы от Паддингтонского вокзала. По дороге он зашел в "Старбакс" и купил себе Американо и чай на завтрак для нее.
  
  Он намеренно прошел мимо боковой двери ресторана, а затем внезапно остановился, чтобы заглянуть в витрину магазина, торгующего безвкусными сувенирами, и убедиться, что за ним нет хвоста. Когда он убедился, что за ним никто не следит, он повернул назад и нажал кнопку офиса на втором этаже. Запирающий механизм зажужжал, и он толкнул его, открывая.
  
  По другую сторону двери лежала груда почты, а на стене, где когда-то стоял огнетушитель, висела подставка. Ковер на нижнем лестничном пролете был местами порван, но на верхней секции ковра вообще не было, только голые доски, которые были потрескавшимися и выщербленными и которые скрипели при каждом шаге, который он делал.
  
  Баттон открыла ему дверь и улыбнулась, увидев, что он держит в руках две чашки из "Старбакса". Он протянул одну ей. ‘ Чай на английский завтрак, ’ сказал он.
  
  ‘Ты такой милый", - сказала она. Она кивнула ему, чтобы он сел, и закрыла дверь. Это был неописуемый офис с большим столом из тикового дерева, на котором ничего не было, если не считать ее портфеля, подставки Ньютона с хромированными шариками и такого же пустого книжного шкафа. На окне были белые пластиковые жалюзи, а перед квадратным кофейным столиком на потертом ковре стоял дешевый пластиковый диван.
  
  ‘Целебно", - сказал он, оглядываясь по сторонам.
  
  ‘Это был лучший безопасный дом, который я смогла найти за короткий срок", - сказала она. На ней был синий блейзер поверх платья в бело-голубую клетку, а ее каштановые волосы были примерно на дюйм короче, чем когда он видел ее в последний раз в Белфасте. ‘У МИ-5 действительно очень хороший офис в Британском музее, но я подумал, что вам будет приятнее находиться поближе к Паддингтону’.
  
  Шепард снял пальто и сел на диван. Баттон взяла свой портфель, пододвинула деревянный стул и села напротив него. Она щелкнула двойными замками своего кейса, открыла его и достала манильский конверт формата А4.
  
  ‘Как много ты знаешь о пиратах?’ - спросила она, вскрывая конверт.
  
  ‘ Йо-хо-хо и бутылку рома? - спросил я.
  
  ‘Не так много Длинного Джона Сильвера, больше сомалийцев в Аденском заливе’.
  
  ‘Захватывать корабли ради выкупа и зарабатывать на этом деньги, судя по всему’. Он нахмурился. ‘Но Восточная Африка немного не в ведении МИ-5, не так ли?"
  
  ‘Оказывается, это немного ближе к дому", - сказала она, перекладывая через стол пару фотографий с камер наблюдения. На одном был крупным планом изображен невысокий, коренастый мужчина в толстовке с капюшоном, опустивший голову и разговаривающий по мобильному телефону; на другом был тот же мужчина, но в футболке "Челси", садящийся на заднее сиденье большого "Мерседеса". ‘Это Вил Ваал, или “Сумасшедший мальчик”. Его настоящее имя, насколько у сомалийцев есть настоящие имена, Симеон Халид’. Она показала лицо мужчины крупным планом. ‘Ему двадцать четыре, но выглядит старше’.
  
  Баттон вытащил другую фотографию и указал на фотографию чернокожего мужчины лет сорока с лишним, его лицо было испещрено старыми шрамами от прыщей, нос расплющен. ‘Это его старший брат, Абшир. Он был схвачен силами безопасности на севере Сомали в 2010 году и находится за решеткой в ожидании суда. Он был одним из основателей новой волны сомалийских пиратов, особенно мерзкого типа, и исламским фундаменталистом. Его состояние превышает двадцать миллионов долларов, но большая их часть досталась США. Министерство финансов некоторое время назад нацелилось на него и замораживало его активы везде, где могло их найти. Семейный бизнес перешел к одному из дядей Крейзи Боя.’
  
  Она положила на стол еще две фотографии, сделанные с камер наблюдения, на которых была запечатлена группа из полудюжины мужчин с суровыми лицами в яликах, с автоматами АК-47 за плечами. Она постучала пальцем по лицу одного из мужчин, которому было под сорок, с двумя золотыми передними зубами и толстым шрамом на подбородке. ‘Это дядя. Он заправляет делами в Сомали, но с тех пор, как Абшир был взят под стражу, Сумасшедший мальчик дергает за ниточки отсюда. Дядю зовут Блу.’
  
  ‘ Синий?’
  
  Баттон пожал плечами. ‘Сомалийцы разбираются в прозвищах. Это как-то связано с тем, что у него такой черный цвет кожи, что он выходит за рамки черно-синего. Я думаю, нужно быть сомалийцем, чтобы понять это. В любом случае, насколько нам известно, он ничего не предпринимает, не посоветовавшись сначала с Чокнутым парнем. Мы думаем, что Чокнутый планирует операции, финансирует их, затем репатриирует прибыль и выводит ее через свой бизнес здесь.’ Она указала на фотографии Сумасшедшего парня, сделанные с камер наблюдения. ‘Он приехал в Великобританию около четырех лет назад. И тебе понравится вот это, он живет в Илинге. Недалеко от твоего старого дома’.
  
  ‘Мир тесен", - сказал Шеферд. ‘Почему Илинг?’
  
  ‘Сейчас там и в Саутхолле проживает очень большое сомалийское население. Вероятно, это как-то связано с близостью к Хитроу’.
  
  - В аэропорт? - Спросил я.
  
  Если говорить более конкретно, листья хата, которые любят жевать сомалийцы. Их нужно есть свежими, и в Хитроу каждый день доставляют припасы. Илинг находится недалеко от аэропорта, поэтому сомалийцам там гарантированы самые свежие листья. По-видимому, чем они свежее, тем больше шума.’
  
  ‘И этот кат не является незаконным?’
  
  Баттон покачала головой. ‘Пока нет", - сказала она. "Это есть в некоторых странах, но не в Великобритании. Основным ингредиентом является стимулятор, подобный амфетамину, и Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как наркотик, вызывающий злоупотребление. Вы увидите, что сомалийцы жуют его так же естественно, как курят сигарету.’
  
  ‘Я не помню, чтобы видел так много сомалийцев, когда жил в Илинге’.
  
  ‘За последние несколько лет их число значительно возросло, но даже при этом они, как правило, держатся особняком. Женщины большую часть времени проводят дома, а мужчины ходят в свои социальные клубы. Они мало общаются. Число сомалийцев в этом районе, вероятно, утроилось с тех пор, как ты переехал в Херефорд. Она постучала пальцем по фотографии. ‘Похоже, у Сумасшедшего парня мозги всей семьи. Он купил себе проезд через Европу в Великобританию, проскользнул в кузове грузовика из Кале с полудюжиной настоящих просителей убежища.’
  
  ‘И, по-видимому, получил убежище’.
  
  ‘Он был на верном пути", - сказал Баттон. "У него были фальшивые документы и лучший иммиграционный адвокат’.
  
  ‘Но пятый должен был знать, кто он такой, верно?’
  
  ‘Не тогда", - сказал Баттон. ‘Он попал в поле зрения радаров. Мы знали, что он покинул Сомали, но никто не знал, куда он направился. И, честно говоря, даже если бы мы знали, мы мало что смогли бы сделать. У нас не было его ДНК или отпечатков пальцев, так что все, что ему нужно было сделать, это придерживаться своей истории, и он получил бы убежище.’
  
  ‘Мир сошел с ума, Чарли. Ты хочешь сказать мне, что сомалийский пират может просто ввалиться в Великобританию и получить британский паспорт?’
  
  ‘Это не так просто, как танцевать вальс, но большая часть Сомали - зона военных действий, поэтому любому сомалийцу, который может попасть в Великобританию, практически гарантирован статус беженца’.
  
  Шепард откинулся на спинку стула. ‘Как я уже сказал, мир сошел с ума. И почему Великобритания? Предположительно, они все проезжают через Европу, почему они не просят убежища там?’ Он поднял руку. ‘Только не говори мне, что это потому, что мы мягкотелые и потому, что, как только они окажутся на британской земле, они смогут претендовать на бесплатный дом и все льготы’.
  
  ‘На самом деле Сумасшедший парень подал заявку и получил льготы, пока его заявление рассматривалось, хотя мы считаем, что у него был доступ к зарубежным фондам порядка десяти миллионов долларов. Он, очевидно, не мог прикоснуться к этому, потому что это сорвало бы его заявку.’
  
  Шеферд с отвращением покачал головой.
  
  ‘Если тебе от этого станет легче, он отозвал свое прошение о предоставлении убежища два года назад’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Но он все еще в Великобритании? Как так вышло?’
  
  Баттон ткнул пальцем в другую фотографию, на которой был запечатлен Сумасшедший парень с полной чернокожей женщиной с дредами на руках, держащей ребенка, завернутого в разноцветную ткань. ‘Он женился на этой женщине. Хавейя Бергман. Гражданка Германии. Она бежала из Сомали в 2002 году и вышла замуж за немца, у которого тоже было британское гражданство. Она получила британский паспорт и немецкий, развелась с ним и переехала в Великобританию. Когда Чокнутый женился на ней, он получил британское гражданство и гражданство Германии. Ребенок, которого она держит на руках, принадлежит Чокнутому. Сын. Сын родился в Британии, так что вывезти Сумасшедшего из страны сейчас практически невозможно.’
  
  ‘Той женщине, сколько ей лет?’
  
  ‘ Тридцать девять.’
  
  ‘А Сумасшедшему парню двадцать четыре, ты сказал’.
  
  ‘Это верно. К чему ты клонишь?’
  
  ‘Ну, простите меня, если это сексизм и эйджизм, но она немного старше его и с лицом, как у бульдога, жующего осу, так что я не понимаю, как кто-то может думать, что это работа по любви’.
  
  Баттон изобразил смятение. ‘Спайдер, суды должны верить людям на слово. Если они говорят, что хотят быть вместе, пока смерть не разлучит их, тогда кто мы такие, чтобы с презрением относиться к их выбору?’ Она ухмыльнулась. ‘Ясно как день, что он женился на ней из-за паспорта и родил ребенка, потому что это дает ему дополнительную безопасность. Но простой факт заключается в том, что сейчас он находится в Великобритании, чтобы остаться. Он заработал несколько миллионов фунтов, купил большой дом в Илинге и открыл два ресторана в этом районе, а также сомалийский магазин и кафе. Он также активен в системе gar.’
  
  ‘Gar?’
  
  ‘Сомалийские уголовные суды, где решение выносится старейшинами общины. Сумасшедший мальчик необычно молод для управления gar, но после того, как несколько старейшин умерли или оказались в реанимации, его пригласили на борт. В своем районе Илинг он эффективно выполняет функции судьи и присяжных, управляя несколькими тысячами сомалийцев.’
  
  ‘Итак, если он законный бизнесмен и отец в счастливом браке, в чем интерес Пятого?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я ничего не говорил о том, что он законный", - сказал Баттон. ‘Его бизнес почти наверняка является прикрытием для отмывания денег, и он продолжает руководить семейными пиратскими операциями в Сомали. Он отправляет деньги на финансирование пиратов и возвращает прибыль. Он руководит бандой, которая также занимается наркотиками, в основном марихуаной, но мы думаем, что он также импортирует кокаин и героин через сомалийцев в Амстердаме. Но наш интерес заключается в том, что существуют соображения терроризма. Серьезные соображения.’
  
  Она достала из конверта еще одну фотографию с камер наблюдения, на ней высокий чернокожий мужчина в пустынной униформе и с АК-47 в руках, его лицо наполовину скрыто черно-белым клетчатым шарфом. Вокруг него стояло с полдюжины других мужчин, одетых подобным образом.
  
  ‘Это Ахмед Абди Годан, лидер сомалийского движения "аш-Шабаб" и марионетка "Аль-Каиды". Он базируется на севере Могадишо и представляет собой отвратительную тварь. Он фактически создал африканский талибан и издавал фетвы против всего - от телевизионного футбола до поп-музыки. Он перешел в высшую лигу во время чемпионата мира, когда организовал два массовых взрыва смертников в Кампале. Он несет прямую ответственность за гибель семидесяти шести угандийцев без всякой причины, кроме того факта, что в Сомали находятся угандийские миротворческие войска. Все наши эксперты считают, что он готовится к крупному нападению на Запад.’
  
  - А связь с Великобританией? - Спросил я.
  
  Баттон снова постучал по фотографии. "У нас есть доказательства телефонного обмена между Годане и дядей Сумасшедшего за несколько дней до нападений в Кампале’.
  
  ‘Они могли бы просто поговорить о матче", - сказал Шеферд.
  
  Баттон натянуто улыбнулся ему. ‘Мы не знаем, о чем они говорили, но сам факт того, что они находятся в контакте, вызывает множество тревожных сигналов. Сейчас мы ищем финансовые связи между пиратами и "аль-Шебаб", и если мы их найдем, то откроем адскую банку с червями.’
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Я понимаю", - сказал он. ‘Если Годейн взорвет посольство США в Африке и американцы узнают, что Великобритания предоставила гражданство человеку, который заплатил за это ...’ Он поморщился. ‘Это испортит наши особые отношения, не так ли?’
  
  ‘Особых отношений больше нет", - сказал Баттон. ‘В этом-то и проблема. Если сумасшедший финансирует терроризм аль-Шабаб, тогда да, мы будем выглядеть чертовски глупо, если дадим ему паспорт. Последнее, чего мы хотим, это чтобы американцы настаивали на экстрадиции, в то время как Сумасшедшего парня защищает свора адвокатов по правам человека.’
  
  ‘Во главе с нашей Чери Блэр, без сомнения’. Шеферд рассмеялся. Он поднял руки, когда Баттон уставился на него. ‘Ладно, я не должен быть легкомысленным, но трудно не быть циничным, не так ли? Как, черт возьми, мы позволяем этому происходить? Как нам дойти до той стадии, когда сомалийский пират, имеющий связи с "Аль-Каидой", сможет жить в Великобритании? Почему бы нам просто не вышвырнуть его вон?’
  
  Баттон постучал по фотографии женщины и ребенка. ‘Его семья’, - сказала она. ‘И законодательство о правах человека’.
  
  ‘Но он солгал, чтобы попасть в страну. Он сказал, что был просителем убежища, хотя это было не так. Затем он меняет лошадей на полпути и женится на сомалийке с немецкой национальностью, и она беременеет, несмотря на то, что она уродлива как смертный грех и вдвое тяжелее его.’
  
  ‘Таков закон", - сказал Баттон.
  
  ‘Но в любой момент Пятый мог сообщить Пограничному агентству Великобритании или Министерству внутренних дел, кто он такой, и отправить его домой’.
  
  ‘Пятерка так не работает, Спайдер", - сказал Баттон. ‘Мы не раскрываем наши файлы иммиграционным судам’.
  
  ‘Я думаю, тихое слово в нужное ухо могло бы помочь, не так ли?’
  
  ‘И тогда адвокат начинает требовать рассказать, откуда взялась информация о его клиенте? Это была бы банка с червями, которую мы бы не хотели открывать’.
  
  ‘У нас все еще есть уведомления D, не так ли?’
  
  ‘Не для преступников, мы этого не делаем. Для терроризма и национальной безопасности, да. Но не для преступников вроде Сумасшедшего мальчика’. Она сочувственно улыбнулась. ‘Я точно понимаю, о чем ты говоришь, Спайдер. И я полностью согласен. Но мы должны следовать закону. Если мы начнем нарушать законы просто потому, что мы с ними не согласны, что мы в итоге получим?’
  
  ‘Анархия", - сказал Шеферд. "Это то, что я должен был сказать, верно? И никто в здравом уме не хочет анархии?" Но на самом деле, Чарли, я не вижу, чтобы кто-то захотел оказаться в ситуации, в которой мы находимся, с такими подонками, как Crazy Boy. Они нарушают правила, когда им этого хочется, и сквернословят, когда мы посягаем на то, что они считают своими правами человека.’
  
  ‘Пожалуйста, не говори мне, что жизнь несправедлива, Спайдер, ты знаешь, как я ненавижу, когда ты так делаешь’. Она отпила чаю. ‘Итак, ты хочешь услышать, в чем заключается моя работа?’
  
  ‘Я весь внимание", - сказал Шеферд. ‘Я предполагаю, что вы хотите, чтобы я работал под прикрытием, не так ли? С толстой ногой и попугаем на плече?’
  
  ‘Оставляя в стороне тот факт, что вы не того цвета кожи, пираты не доверяют посторонним", - сказал Баттон. "Но Crazy Boy действует не так, как другие пиратские группировки. Большинство из них склонны рыскать вокруг и захватывать любой корабль, который им попадется, но мы считаем, что Crazy Boy начал нападать на конкретные корабли, основываясь на том, кому они принадлежат и что на них перевозится. Мы почти уверены, что он получает внутреннюю информацию по крайней мере от одной лондонской компании. Вот где мы хотим вас использовать.’
  
  ‘Почему я, Чарли? Сидеть весь день за компьютером - это не то, что у меня получается лучше всего’.
  
  ‘Это работа под прикрытием, Спайдер, и никто не работает под прикрытием лучше тебя. И никто лучше тебя не определяет, кто не прав’.
  
  ‘Ты льстец, ты’.
  
  ‘Я знаю, это не то же самое, что внедриться в банду вооруженных грабителей или наркоторговцев, но по большому счету это не менее важно. Может быть, даже больше. Пираты Крейзи Боя захватили шесть судов, о которых мы знаем, за последние два года. И все последние четыре перевозили контейнеры для одних и тех же экспедиторов, базирующихся в Лондоне. Это может быть совпадением, но мы думаем, что что-то происходит. Все грузовые суда были одинаковыми и следовали одинаковыми маршрутами, все они шли из Китая через Суэцкий канал и, таким образом, проходили через Аденский залив недалеко от Сомали. Вполне возможно, что Чокнутый получает информацию от кого-то в компании. Раньше большинство пиратов действовали, просто рыская вокруг и нападая на любое судно, которое они находили, но в последние несколько лет они начали использовать более разумный подход. Мы знаем, что они размещали людей в портах, которые затем сообщали по радио, когда замечали вероятный отход судна, и мы знаем по крайней мере об одном захвате, когда у них на борту был свой человек в качестве матроса.’
  
  ‘Так ты хочешь, чтобы я изобразил Деда Мороза и выяснил, кто был непослушным, а кто милым?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Баттон. ‘Их главный офис находится в Хаммерсмите, так что они не слишком далеко от Илинга. Тридцать семь сотрудников, из которых только двадцать имеют доступ к перемещениям судов и грузов. Мы просмотрели активы и проверили банковские счета всех сотрудников компании, и мы не можем найти никого, у кого внезапно появились деньги или кто имеет какую-либо очевидную связь с Crazy Boy, но четыре корабля подряд - это слишком много, чтобы быть совпадением.’
  
  ‘Нет, если у них есть груз на сотнях кораблей’.
  
  Баттон покачала головой. ‘Они используют большинство мировых судоходных компаний, в зависимости от того, куда они отправляют грузы, так что они довольно широко распространены. Но единственные пираты, которые захватили корабль с их грузом, работали на Сумасшедшего мальчика. Наши разведчики просчитали вероятности и они уверены, что есть какая-то связь между Сумасшедшим Мальчиком и транспортной компанией.’
  
  ‘Я не уверен, что это сработает, посылая меня работать под прикрытием в компании. Я никогда не работал за письменным столом, ты это знаешь. Я был в Paras, затем в SAS, затем в полиции, а затем в SOCA, и я никогда даже не открывал ящик стола и не пользовался ксероксом.’
  
  Баттон рассмеялся. ‘Мы придумаем легенду, которая не сделает проблемой твое неумение печатать", - сказала она. Она достала бледно-зеленую флэш-накопитель и отдала ему. ‘Есть краткая информация о компании и вероятных подозреваемых", - сказала она. ‘Я понимаю твои сомнения, но ты хамелеон, это твое умение. Вы можете вписаться в любую ситуацию, вы заставляете людей любить вас и принимать вас. Это сработает как с группой офисных работников, так и с бандой грабителей банков или террористической ячейкой. Это единственный выход, Паук. Если мы пошлем копов, чтобы они начали допрашивать людей напрямую, тогда они поймут, что мы за ними следим, и закроются.’
  
  Шепард положил флешку в карман. - Когда? - спросил я.
  
  ‘Мы должны придумать легенду и обеспечить тебя квартирой. Три или четыре дня. Если ты не хочешь больше отдыхать’.
  
  ‘На следующей неделе все будет хорошо", - сказал он и отхлебнул кофе. ‘Итак, какова конечная цель? Посадить Сумасшедшего за решетку? Или депортировать его?’
  
  ‘Если мы сможем привлечь его к делу о заговоре, мы наверняка продвинемся. Многое зависит от того, как он получает информацию от компании, делает ли он это для себя или через посредника. Мы также следим за его деньгами. Возможно, мы поймаем его за отмывание денег. Депортация сомнительна, учитывая его британское гражданство.’
  
  ‘И насколько это операция по прикрытию тылов на случай, если американцы придут к вам с обвинением в терроризме?’
  
  Она подняла брови. ‘Я не настолько хитра, Спайдер’.
  
  ‘Может быть, и нет, но твои боссы почти наверняка такие’.
  
  ‘Мне поручено расследовать дело Crazy Boy, потому что британские суда находятся в опасности, и, похоже, в этом замешана британская компания. Я упомянул связь с al-Shebab только для того, чтобы вы были в курсе потенциальных политических последствий. Если мы сможем возбудить дело против Чокнутого парня, ему предъявят обвинение, это точно. Мы не будем тянуть время, я могу вам это обещать.’
  
  ‘И если это начнется в Африке, пока он в тюрьме, это перестанет быть проблемой Великобритании’.
  
  ‘Это справедливо", - сказал Баттон. "К тому же, если мы посадим его в тюрьму по уголовным обвинениям и США подадут прошение об экстрадиции, выдать его будет намного проще. Одно дело, когда правозащитная бригада кричит о правах бедного беженца, но у них меньше шансов разгорячиться из-за сомалийского пирата, связанного с террористами.’
  
  Шепард допил кофе и посмотрел на часы. - Ты не возражаешь, что я возвращаюсь в Херефорд? - спросил я.
  
  ‘Ни в коем случае", - сказала она. ‘Я просто хотела поговорить с глазу на глаз и отдать тебе флешку. У меня встреча в Темз-Хаусе на весь день’. Она ухмыльнулась. ‘К сожалению, они помешаны на собраниях’.
  
  ‘Кстати, как Зои?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Шестнадцать - это двадцать пять", - сказала она. ‘Лайам серьезно относится к школе-интернату, не так ли?’
  
  ‘ Похоже на то. Он упоминал об этом несколько раз.’
  
  ‘Зои в Калфордской школе", - сказал Баттон. ‘Они были великолепны. Особенно после смерти Грэма. Для нее всегда имело смысл быть пансионеркой, потому что мы с Грэм работали столько, сколько Бог пошлет. У нас была череда помощниц по хозяйству, но они никогда по-настоящему не ладили.’
  
  ‘Вот почему я думаю, что это может быть полезно для него. Я часто уезжал за последние год или два, и, похоже, лучше не становится’.
  
  'Он не просто использует это как угрозу? Пытается привлечь твое внимание?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Он приводит веские доводы. Я часто бываю в отъезде, и нет никаких признаков того, что это изменится. Если бы он учился в правильной школе, он мог бы действительно преуспеть. И они обычно разбираются в спорте, которым он увлекается.’
  
  ‘Ну, Зои это нравится", - сказала Баттон. Ее глаза сузились. ‘У тебя все еще есть Катра, верно?’
  
  ‘Конечно, и она замечательная. Но я все время в отъезде, а он единственный ребенок’.
  
  ‘Именно это и повлияло на Зои", - сказал Баттон. "Другое дело, если у них есть братья и сестры, но когда они сами по себе, им действительно лучше с детьми их возраста. Дает им навыки общения, и они заводят собственную сеть друзей. Зои катается на лыжах с одним из своих приятелей и родителями, а в прошлом году она провела две недели в Гонконге с одним из пансионеров, чья семья управляет сетью отелей в Азии. И с какой стороны на это ни посмотри, они намного лучше успевают в учебе. Никто не заставляет их делать домашнее задание, проблем с дисциплиной очень мало, и вы можете быть достаточно уверены, что какой-нибудь гангстер-подражатель из пригорода не собирается грабить их из-за мобильного телефона или денег на обед.’
  
  ‘Есть ли какие-нибудь недостатки?’
  
  Баттон медленно кивнул. ‘О да’, - сказала она. ‘Так ты теряешь их гораздо быстрее’.
  
  ‘Каким образом?’
  
  Баттон вздохнул. ‘Они все равно так быстро взрослеют, но когда они далеко в школе, кажется, что это происходит быстрее. Они становятся более независимыми, они учатся самостоятельно решать свои проблемы, стоять на своих ногах’.
  
  ‘Это хорошо, правда?’
  
  Баттон поморщился. ‘Конечно, это хорошо, но бывают моменты, когда хочется, чтобы это случилось не так быстро. У них только одно детство, и то, чего тебе не хватает, ты никогда не вернешь’.
  
  ‘Но в целом это хорошо?’
  
  ‘Думаю, да. Если хочешь, я могу достать тебе брошюру о Калфорде. Или у них есть веб-сайт, на который ты можешь заглянуть’.
  
  ‘Да, веб-сайт в порядке, но я надеюсь найти что-нибудь поближе к Херефорду’. Он встал и, как всегда, прощаясь, не знал, что делать. Рукопожатие казалось слишком формальным, но она была его боссом, поэтому объятие или поцелуй в щеку казались слишком личными. Он ухмыльнулся и слегка помахал ей рукой.
  
  Она улыбнулась в ответ с веселым блеском в глазах, и он знал, что она почувствовала его замешательство. Она передразнила его жест. ‘Будь осторожен и оттачивай свои секретарские навыки, на всякий случай’.
  
  "Мерседес" остановился перед домом с террасой в Саутхолле. ‘Подождите снаружи, я буду не более чем через десять минут", - сказал Сумасшедший своему водителю. Водитель кивнул. Сумасшедший указал подбородком на Два ножа. ‘Достань футляр из багажника’. Два Ножа был двоюродным братом, свирепым бойцом, когда он был пиратом, человеком, которого этот Сумасшедший использовал для казни заложников, когда судоходные компании медлили с выплатой выкупа. Сумасшедший дал ему это прозвище, потому что, когда он поднимался на борт корабля, у него всегда было два больших изогнутых ножа, по одному на каждом бедре. Годом ранее он присоединился к Crazy Boy в Лондоне после того, как заплатил десять тысяч фунтов группе китайских торговцев. Китайцы были лучшими торговцами в мире. Никто не умел лучше перевозить людей, оружие или наркотики. Он подал прошение о предоставлении убежища, и его адвокат заверил его, что он получит британское гражданство в течение трех лет.
  
  Водитель нажал на выключатель, чтобы открыть багажник, когда Чокнутый мальчик и Два Ножа выбрались из машины. Чокнутый мальчик усмехнулся, глядя вверх и вниз по дороге. Дома были маленькими и неухоженными, кирпичная кладка в пятнах и крошилась, краска облупилась с дверей и оконных рам, окна немыты. Тротуары были покрыты мусором, а в сточных канавах валялись кубики битого стекла - остатки разбитых автомобильных стекол. Мимо вразвалку прошли три индийские женщины в ярких сари, каждая толкала коляску, сплетничая на хинди. Одна из них пристально посмотрела на Сумасшедшего мальчика и что-то сказала своим товарищам, и все они рассмеялись.
  
  Сумасшедший мальчик знал, что индейцы Саутхолла ненавидят сомалийцев. Были десятки случаев, когда группы азиатов нападали на сомалийских подростков, и сомалийским лавочникам всегда били витрины. Он свирепо посмотрел на женщин и погрозил им кулаком. ‘Никогда не видел чернокожего мужчину с большой машиной?’ - крикнул он по-английски. ‘Думаете, мы все живем в джунглях, не так ли?’
  
  Женщины отвели глаза и поспешили прочь.
  
  ‘Возвращайтесь в свои вонючие лачуги, вы, индийские коровы!’ - завопил он.
  
  Женщины бросились бежать, их коляски подпрыгивали на неровном тротуаре.
  
  Сумасшедший мальчик изобразил, как стреляет в них из пистолета. ‘Ублюдочные индейцы’, - сказал он. ‘Они ненавидят нас, ты это знаешь? Они приехали сюда, чтобы выполнять работу Уайти, а потом привозят своих кузенов с браками по договоренности и смотрят на нас свысока. Мы сражались, чтобы попасть в эту страну. Мы убивали. Они приползли на брюхе и думают, что они выше нас?’
  
  ‘Сучки", - согласился Два Ножа, вытаскивая чемодан из багажника. Он огляделся, а затем захлопнул багажник. Чемодан был тяжелым, и ему пришлось использовать обе руки, чтобы донести его до входной двери.
  
  Сумасшедший мальчик нажал на дверной звонок и услышал слабое жужжание с задней стороны дома. Несколько секунд спустя он услышал шарканье ног, и женщина в парандже открыла дверь. Она внимательно осмотрела их через прорезь в своем головном уборе, а затем широко открыла дверь, чтобы впустить их.
  
  Чокнутый пошел первым, направляясь прямо по коридору на кухню в задней части дома. Два Ножа последовал за ним с чемоданом, когда женщина закрыла дверь и исчезла в передней комнате.
  
  Мужчине, сидевшему за кухонным столом, было за шестьдесят, у него была всклокоченная борода с проседью. Он был одет в свитер Fair Isle поверх длинной серой куртки Jubba и мешковатых серых брюк. В правой руке он держал мисбаха, нитку исламских четок для молитвы. На нитке было девяносто девять бусин, соответствующих девяноста девяти именам Аллаха. Он имел тенденцию использовать их скорее как бусины для беспокойства, чем как средство религиозного поклонения. Этого человека звали Мухаммад аль-Фаиз, но все, кто имел с ним дело, называли его арабом. Он прожил в Англии девять лет, и у него уже было одиннадцать детей от трех своих жен в стране. Жены жили в отдельных домах, оплачиваемых жилищным пособием, и все требовали выплаты по инвалидности, поскольку араб знал врача из Бангладеш, который был счастлив выписать их как эпилептиков за пятьсот фунтов за раз.
  
  Араб встал, обнял Сумасшедшего и поцеловал его в щеку. ‘Ты в порядке, брат?’ - спросил он.
  
  ‘Всегда", - сказал Чокнутый. Он махнул Двум Ножам, которые поставили чемодан на кухонный стол и расстегнули его. Внутри были десятки пачек пятидесятифунтовых банкнот размером с кирпич. ‘Полтора миллиона, которые будут переведены моему дяде в Могадишо’, - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Он захочет заплатить в долларах США, как и в прошлый раз’.
  
  Араб кивнул головой. ‘Это не проблема. Конвертация будет произведена в день перевода денег. Насколько я понимаю, текущий обменный курс составляет 1,44’.
  
  Он открыл шкафчик над раковиной и достал электронный счетчик банкнот. Он отключил чайник от сети и включил счетчик в розетку. ‘Могу я предложить вам выпить, пока буду считать?" Может быть, мятный чай?’
  
  ‘После всего этого времени ты мне не доверяешь?’ Сумасшедший засмеялся.
  
  Араб улыбнулся, вынимая одну из пачек из ящика и засовывая ее в прорезь на прилавке. ‘Друг мой, я никому не доверяю", - сказал он. ‘Вот почему я жил так долго’. Он нажал кнопку на передней панели счетчика, и банкноты зажужжали, когда красный светодиод отсчитал их. ‘Не хотите ли чаю, друзья мои, потому что это займет некоторое время?’
  
  ‘Чай был бы неплох", - сказал Сумасшедший мальчик, садясь за стол.
  
  Араб продолжал считать деньги, прервавшись только для того, чтобы приготовить и разнести по стаканам горячий сладкий чай, украшенный листьями свежей мяты. Сумасшедший мальчик сидел, потягивал свой напиток и ждал. Он не обиделся на настойчивость араба проверять каждую купюру. Бизнес есть бизнес. Он был столь же скрупулезен, когда выплачивал деньги.
  
  Когда араб закончил, он открыл дверь в комнату, которая когда-то использовалась как кладовая, но теперь в ней находился только сейф почти в его рост. На двери была электронная клавиатура, и араб, набрав шестизначный номер, с ворчанием потянул дверь на себя. Он положил деньги Сумасшедшего мальчика на полку посередине, закрыл дверь и присоединился к нему за столом. Он взял свой стакан с чаем и произнес тост за Сумасшедшего мальчика, прежде чем выпить. ‘Значит, бизнес идет хорошо?’ - спросил араб.
  
  ‘Корабли все еще плавают, выкупы выплачены, в мире все хорошо’.
  
  ‘Я слышал, что неверные делают больше для защиты своих кораблей’.
  
  Сумасшедший пожал плечами. ‘Они пытаются, но кораблей слишком много, а море слишком велико. Но ты прав, добыча не так легка, как когда-то. И все же тот, кто не воспользуется возможностью сегодня, не сможет воспользоваться возможностью завтра.’
  
  Араб улыбнулся. ‘У вас, сомалийцев, есть пословица или поговорка на каждый случай", - сказал он.
  
  ‘Так мы передаем нашу мудрость из поколения в поколение", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Одна из наших пословиц гласит, что сомалийцы никогда не произносят ложных пословиц’.
  
  Араб усмехнулся. Он налил еще чая в стакан Чокнутого. ‘Симеон, один из моих соотечественников хотел бы с тобой встретиться. Он хочет обсудить с тобой один вопрос’.
  
  Сумасшедший нахмурился. ‘И что бы это значило?’
  
  Араб почесал бороду и виновато улыбнулся. ‘Боюсь, я в этом деле всего лишь посредник. Он знает, что я веду с вами дела, и подумал, что вам было бы удобнее, если бы этот подход был сделан через кого-то, кого вы знаете.’
  
  ‘Ты говорил с ним обо мне?’ - спросил Сумасшедший, его голос стал жестче.
  
  ‘Он подошел ко мне, вот и все’.
  
  - Он приходил сюда? - спросил я.
  
  Араб покачал головой, перебирая четки мисбаха. ‘Это было в мечети. Пожалуйста, не беспокойтесь об этом, он хороший человек, хороший мусульманин, и он хотел обратиться ко мне через меня, а не напрямую к вам, потому что не хотел вас обидеть.’
  
  ‘Ты сказал ему, что я посылаю деньги в Сомали?’ Глаза Сумасшедшего мальчика сердито сверкнули. ‘Это неприемлемо. Я веду с вами дела, потому что не хочу, чтобы мир и его собака знали, чем я занимаюсь. За это я вам и плачу - за конфиденциальность.’
  
  Араб замахал руками, словно отражая нападение. ‘Пожалуйста, нет, поймите меня правильно. Конечно, я ничего не говорил о том, что происходит между нами. Я бы долго не оставался в бизнесе, если бы у меня так развязался язык. ’ Он положил ладонь на руку Чокнутого. ‘Брат, все, что произошло, это то, что он заговорил со мной после молитвы и попросил, чтобы я помог тебе связаться с ним. То, что он это сделал, было знаком уважения. Я знаю его и я знаю тебя. Он просто попросил, чтобы я передал просьбу о встрече. Наши дела не обсуждались. И я никогда ни с кем не стал бы говорить о том, что здесь происходит.’
  
  Чокнутый кивнул. ‘ХОРОШО. Извини. Конечно, я тебе доверяю, как мы могли бы вести это дело без доверия?’
  
  ‘Симеон, у нас, арабов, тоже есть много пословиц, одна из которых такая: “Глупого человека можно узнать по шести признакам: гнев без причины, слова без выгоды, перемены без прогресса, исследование без цели, доверие к незнакомцу и принятие врагов за друзей”. Я надеюсь, что теперь ты считаешь меня другом. Я больше, чем кто-либо другой, понимаю, что не следует доверять незнакомцу, но этот человек мне не чужой. Я бы доверил ему свою жизнь. Он хороший человек и примерный мусульманин.’
  
  ‘Но что ему от меня нужно?’
  
  ‘ Поговорить, Симеон. Просто поговорить. ’ Араб сделал глоток чая. ‘ Его зовут Мамуд аль-Захрани. Он остановился в отеле Hilton на Эджвер-роуд.’
  
  ‘Итак, я призван, это все?’
  
  Араб улыбнулся и покачал головой. ‘Конечно, нет, я не это имел в виду. У него там номер люкс, и это удобное место для встреч, вот и все’.
  
  ‘Кто он, чем занимается?’
  
  ‘Как и я, он тоже посредник, но его связи более политические, чем мои’.
  
  ‘ Вы имеете в виду саудовскую королевскую семью? Он говорит от имени шейхов?’
  
  ‘Он разговаривает с шейхами, но это не то, что я имел в виду под политикой’. Араб понизил голос. ‘Все, о чем я прошу, это чтобы ты поговорил с ним, Симеон. Выслушай, что он хочет сказать.’
  
  Чокнутый кивнул. ‘Я подумаю об этом", - сказал он.
  
  Шепард сидела перед телевизором, вполуха наблюдая за ток-шоу, в котором беременная в четвертый раз женщина собиралась пройти проверку на детекторе лжи, чтобы выяснить, изменяла ли она своему нынешнему парню. Ведущий шоу, с улыбкой рептилии и в костюме с Сэвил-Роу, подзадоривал зрителей, когда они выкрикивали оскорбления в адрес женщины, обесцвеченной блондинки с избыточным весом, в розовом костюме для отдыха и серебристых ботильонах. По языку тела женщины Шепард мог сказать, что она не лгала, она не изменяла, и ребенок был от ее парня. Он задавался вопросом, почему кто-то подвергает себя такой ненависти и насмешкам в шоу, которое, предположительно, смотрели миллионы. Бойфренд тоже не был уловкой, и у него была одежда, осанка и стрижка человека, который провел несколько лет в тюрьме и который, вероятно, скоро снова окажется за решеткой. Они казались вполне подходящей парой, но Шеферду было жаль детей этой женщины.
  
  На экране женщина вскочила со стула и начала выкрикивать оскорбления в адрес кого-то из зрителей, изо рта у нее летела слюна, когда она разглагольствовала и бесновалась, ее живот колыхался, как миска с желе. Двое охранников подошли, чтобы остановить ее, нырнувшую в аудиторию, большинство из которых теперь стояли и осыпали ее оскорблениями. Впервые за много лет он посмотрел дневное телевидение, и Шепард понял, что не так уж много пропустил.
  
  Он взял пульт и переключился на Sky News. Он сидел на диване со своим компьютером на коленях. Он подключил флэш-накопитель, который дал ему Баттон, и читал краткие заметки о транспортно-экспедиционной компании в Хаммерсмите и персонале, который подозревался в том, что помогал Сумасшедшему выбирать цели у побережья Сомали. Он не горел желанием работать под прикрытием в офисе, где единственной опасностью, с которой он сталкивался, был риск порезаться бумагой. Будучи полицейским под прикрытием, а позже оперативником SOCA, он схватился с некоторыми из самых крупных злодеев в стране, а в Северной Ирландии он работал под прикрытием, чтобы подобраться поближе к террористам, и хотя он понимал необходимость свергнуть пиратского главаря, как Crazy Boy, он не думал, что Баттон наилучшим образом использует свои таланты. И все же, с положительной стороны, он мог бы приезжать домой на выходные, и не было бы проблем звонить Лиаму каждый вечер.
  
  Он услышал телефонный звонок, и Катра ответила на него почти сразу. Она вошла в гостиную, держа трубку. ‘Кэролайн Стокманн", - сказала она.
  
  Шепард приглушил звук телевизора. ‘Мой любимый психолог’, - сказал он. ‘Что я могу для вас сделать?’
  
  ‘Я думаю, ты знаешь", - сказал Стокманн. ‘Чарли подумал, что было бы неплохо, если бы мы встретились, к тому же ты просрочил свой полугодовой контракт’.
  
  ‘Проводимый раз в два года психологический обзор был включен в мой контракт с полицией и в мой контракт с SOCA, но я не помню, чтобы видел его, когда подписывал контракт с MI5’.
  
  ‘И у тебя хорошая память, не так ли?’ - сказал Стокманн.
  
  ‘Практически фотографическая", - согласился Шеферд. ‘Эйдетическая, они это называют’.
  
  Дело в том, что Чарли очень хотел бы, чтобы мы немного посидели. И, как вы знаете, Чарли имеет тенденцию получать то, чего Чарли хочет. Но что бы там ни говорилось в вашем контракте, а может и нет, он должен быть раз в два года.’
  
  ‘Я в Херефорде, Кэролайн’.
  
  ‘И разве это не совпадение’. Она рассмеялась.
  
  Шепард несколько секунд ничего не говорил. ‘Пожалуйста, не говори, что ты преследуешь меня, Кэролайн’.
  
  ‘Это больше похоже на приход Мухаммеда в горную ситуацию", - сказала она.
  
  ‘Ты это говоришь не в первый раз", - сказал Шеферд. ‘Либо так, либо ты утверждаешь, что выполняешь какую-то работу для Полка’.
  
  ‘Что я могу сказать? Ты как будто можешь читать мои мысли’.
  
  Шеферд вздохнул. - Где бы ты хотел встретиться? - спросил я.
  
  ‘Как насчет того же места, где мы встретились в прошлый раз, когда я был у вас на лесной глуши. Не в кабинке, потому что я знаю, как сильно ты ненавидишь сидеть в кабинках, не имея возможности убрать их с дороги и все такое.’
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘В любое время после обеда. Дай мне время’.
  
  ‘ В два часа.’
  
  ‘ Значит, в два часа.’
  
  Шеферд положил трубку. ‘Кто это был?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Мой преследователь’.
  
  ‘Твой преследователь?’ Лиам ахнул. ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Шутка", - сказал Шеферд. ‘Это кто-то с работы’.
  
  ‘Ты сказал, что был в отпуске’.
  
  ‘Да, она просто хочет поболтать. Максимум час или два’.
  
  ‘Это твой босс?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Нет, это Шарлотта Баттон. Эта леди - кто-то другой; она должна составить обо мне отчет, чтобы сказать, что я хорошо выполняю свою работу’.
  
  ‘Как школьный отчет?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Да, в значительной степени так оно и есть’.
  
  ‘Я надеюсь, ты пройдешь’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Ты и я, оба’.
  
  Шепард пришел в паб рано, но Стокманн опередила его и уселась за круглый столик рядом с кабинками, выходящими окнами на автостоянку. ‘Ранняя пташка", - сказала она, поднимая полупустую пинту горького в знак приветствия.
  
  ‘Отличная традиция". - Шеферд рассмеялся. ‘Всегда приходи на собрание первым и садись спиной к стене’. Они пожали друг другу руки, а затем Шеферд подошел к бару и купил светлое "шенди" с лимонадом. ‘ Так во сколько ты приехала сюда? - спросил он, садясь напротив нее.
  
  ‘Я уже была в городе, когда позвонила", - сказала она.
  
  ‘Ты рисковал, не так ли? Что, если бы меня не было рядом?’
  
  ‘Ну, во-первых, я знал, что ты здесь, а во-вторых, здесь готовят хорошую пинту пива и подают "ланч пахаря", один из лучших, которые я когда-либо пробовал, так что было бы не самой плохой вещью в мире побыть здесь одному пару часов’. Она указала на остатки "пахаря" на столе.
  
  ‘Так что, я полагаю, ты проделал весь этот путь в Херефорд не только ради меня?’
  
  Психолог кивнула. ‘Я здесь на несколько дней", - сказала она. ‘На самом деле я немало делаю для Полка’.
  
  ‘Проверяешь, подходят ли они по назначению?’
  
  ‘Честно говоря, большая часть того, что я делаю, связана с бывшими членами Полка. Ребята, которые ушли и которым трудно на воле. Нужно искать довольно долго и упорно, чтобы найти группу людей, более склонных к самоубийству, чем бывшие солдаты SAS. Она отхлебнула пива.
  
  ‘Это правда", - сказал Шеферд. ‘Переход от полноценной боевой жизни к мирной жизни на улице может быть шоком для системы. Мне было достаточно тяжело перейти в полицию. Должно быть, чертовски много хуже работать в офисе или на строительной площадке.’
  
  ‘Или просто сидеть весь день у телевизора или в пабе. Не каждый, кто увольняется из Полка, получает другую работу. Вы слышите о парнях, которые возвращаются в Афганистан или Ирак и зарабатывают состояние на фрилансе, и все знают о тех, кто становится авторами бестселлеров, но многие ребята оказываются на свалке. Это довольно трудно принять, когда тебе всего за тридцать.’
  
  ‘Так что ты делаешь, звонишь им и приглашаешь их в паб поболтать, так же, как ты делаешь со мной?’
  
  Стокманн усмехнулся. ‘Ты совершенно другой игрок, Дэн’, - сказала она. "Все, что я делаю с тобой, это проверяю, чтобы ты был на равных. Некоторые из парней, с которыми я сейчас имею дело, потерпели кораблекрушение, и поднять "Титаник" даже близко не получится. Она сделала еще глоток пива и поставила стакан. ‘Дело в том, что они не из тех мужчин, которые признаются, что у них есть проблема, не говоря уже о том, чтобы просить о помощи. Но если мы сможем вернуть их в полк для встречи выпускников или под каким-либо другим предлогом, это даст нам шанс прощупать почву и предложить им поддержку там, где они в ней нуждаются, будь то финансовую или психологическую.’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Ты хитрый ублюдок, не так ли?’ - сказал он. ‘Ты заманиваешь их сюда под ложным предлогом, вот что ты хочешь сказать’.
  
  ‘Да, мы рассказываем несколько глупостей", - сказал Стокманн. ‘Но по всем разумным причинам’. Она кивнула на его стакан. ‘Сегодня у Джеймсона не будет?’
  
  ‘Позже я тусуюсь с Лиамом", - сказал он.
  
  ‘Прости, я не хотел отрывать тебя от твоей семьи’.
  
  ‘Пара часов не будет иметь большого значения, и это даст ему время освоиться с видеоиграми’. Он откинулся на спинку стула. ‘Итак, я предполагаю, что это больше связано с тем, что произошло в Северной Ирландии, чем с проводимым раз в два года обзором, который может существовать, а может и не существовать’.
  
  ‘Это существует, Дэн", - сказал Стокманн. ‘Это была не свинья. Но да, Чарли хочет, чтобы я рассказал о том, что произошло с тобой’.
  
  ‘Что случилось? Я застрелил двух мужчин, Кэролайн. Застрелил их и убил. И, пожалуйста, не спрашивай меня, что я чувствую по этому поводу’.
  
  ‘Почему? Потому что чувства здесь ни при чем?’
  
  ‘Потому что это стандартный вопрос психиатра, не так ли?’ Он поднял руку. ‘И прежде чем вы меня поправите, я знаю, что вы психолог’.
  
  ‘Ты знаешь разницу между психологом и психиатром?’ Она ответила на вопрос за него. ‘Около пятидесяти фунтов в час’.
  
  ‘И кто получает больше денег?’
  
  Стокманн улыбнулся. ‘Психиатр, конечно. Они настоящие врачи. Мы, психологи, те, у кого есть докторские степени, которые не могут назначать лекарства’.
  
  ‘Я уверен, что Чарли хорошо тебе платит’.
  
  Она пожала плечами. ‘Честно говоря, Дэн, я делаю это не ради денег’.
  
  ‘Так зачем ты это делаешь? Общественная служба?’
  
  Она тонко улыбнулась. ‘Что-то вроде того", - сказала она. ‘Я действительно ценю то, что делаете вы и ваши коллеги, и по-своему мне нравится думать, что я помогаю’. Она покрутила пиво в бокале. ‘ Итак, были ли какие-нибудь последствия? После того, что произошло в Северной Ирландии.’
  
  ‘С точки зрения работы?’
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду, Дэн’.
  
  ‘Сплю ли я? Да, как ребенок. Ем ли я? Как лошадь. Трачу ли я хотя бы одну секунду, сожалея о том, что сделал? Нет’.
  
  ‘Я не уверена, что это правда, Дэн", - тихо сказала она. ‘Я имею в виду, я уверен, что ты спишь и что аппетит у тебя не пропал, но я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понимать, что ты не лишаешь себя жизни без того, чтобы это каким-то образом не повлияло на тебя’.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Ладно, если уж на то пошло, меня это бесит’.
  
  ‘Это тебя злит?’
  
  ‘Меня раздражает то, что меня поставили в такое положение. Парни, которых я убил, были хладнокровными убийцами, и они убили бы меня, если бы я не убил их, но все могло быть по-другому’. Он отпил немного своего шенди, не потому, что хотел выпить, а чтобы дать себе время собраться с мыслями. Кэролайн Стокманн относилась к себе очень легко, но в конце дня она была там, чтобы составить отчет о его способности выполнять свою работу, и у нее был разум, подобный стальному капкану. - Как много Чарли тебе рассказал? - Спросил я.
  
  ‘Почти все", - сказала она.
  
  ‘Включая тот факт, что вся операция была провальной?’
  
  ‘Это не то слово, которое она использовала", - сказал Стокманн. "Но я полагаю, что таков был ход событий’.
  
  ‘Я попал в ситуацию, когда был еще один агент под прикрытием, о котором я не знал. Люди, с которыми я был, собирались его казнить’.
  
  ‘Ты спас ему жизнь’.
  
  ‘Я спас одного и забрал двух, что, как ни посмотри, означает, что я один в проигрыше по сделке’.
  
  ‘ Но ведь это не первый раз, когда ты лишаешь человека жизни при исполнении служебных обязанностей, не так ли?
  
  Шепард пристально посмотрел на нее. ‘Дело не в том, что я сделал, я не из-за этого злюсь. Дело в том, как это произошло. Да, я отнимал жизни и раньше, но это всегда происходило потому, что не было другого выбора. В Северной Ирландии я попал в ситуацию, которой можно было избежать, если бы люди вели себя профессионально.’
  
  ‘И кого ты в этом винишь?’
  
  ‘Что, ты хочешь, чтобы я обвинил Чарли, не так ли?’
  
  ‘Ты думаешь, она была виновата?’
  
  Шепард нахмурился, обдумывая вопрос. В конце концов он покачал головой. ‘Я думаю, она, вероятно, сделала все, что могла, это североирландские копы облажались. Они провели свою операцию, не поставив Пятого в известность. Пятый отвечает за все антитеррористические операции в провинции, так что копы, должно быть, намеренно не делились своей информацией. И тем самым они подвергли своего агента риску.’
  
  ‘Вы думаете, это то, что вас так разозлило? Вы можете посочувствовать агенту?’
  
  ‘Вероятно, да. На его месте мог быть я. Я мог бы оказаться лицом к лицу с расстрельным отрядом, и мне могло бы не так повезти’.
  
  ‘Его спасла не удача, Дэн. Это был ты’.
  
  ‘Чарли говорил тебе, что один из копов Особого отдела забыл свой телефон в пабе, и именно так они узнали, что там был агент под прикрытием?’ Он нахмурился. ‘Чертовы идиоты", - сказал он. ‘Львы, ведомые ослами, разве не так говорили о пехоте во время Первой мировой войны? Вот на что это похоже, Кэролайн. Как будто мной управляют идиоты, которые не могли найти свои задницы обеими руками.’
  
  ‘Мы сейчас говорим о Чарли?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Голос Чарли’, - сказал он. ‘Я ей полностью доверяю. Но это не значит, что я доверяю ее боссам’.
  
  ‘Так вот что происходит, ты теряешь доверие к людям, на которых работаешь?’
  
  Шепард вздохнул. ‘Это вызывает беспокойство, но это не мешает мне выполнять свою работу", - сказал он. ‘Сейчас было бы другое дело, если бы я работал на PSNI, и они бросили меня в это так же, как бросили своего парня’.
  
  Стокманн улыбнулся. ‘Вы знаете, что их собирались назвать Полицейской службой Северной Ирландии, пока они не поняли, что людей будут хватать за горло?’
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Это было далеко не законодательным путем, прежде чем было указано, как нелепо это будет звучать’. Она сделала еще один глоток пива, внимательно наблюдая за Шефердом поверх своего стакана.
  
  ‘Я не жалуюсь на работу", - сказал Шеферд. ‘Работа прекрасная, и я вполне способен с ней справиться’.
  
  ‘Я понимаю это, но ты явно несчастен’.
  
  ‘Ты убиваешь двух человек, Кэролайн, и говоришь мне, что тебе это нравится’.
  
  ‘Есть ли что-нибудь, что ты мог бы сделать по-другому?’
  
  ‘Я? Нет, ничего. Они собирались застрелить полицейского, и у меня были считанные секунды, чтобы среагировать. И как только я застрелил первого парня, второй парень приготовился застрелить меня. Это был я или он.’
  
  ‘Это была битва?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Именно.’
  
  ‘И поэтому нет вины? Потому что это было "убей или будешь убит"?"
  
  ‘Чувство вины - неподходящее слово", - сказал Шеферд. ‘Я прекрасно осознаю, почему я сделал то, что сделал, и я бы предпочел этого не делать, но если бы я не застрелил первого парня, то коп умер бы, а если бы я не застрелил второго парня, он убил бы меня’.
  
  ‘Значит, тот факт, что ты отреагировал инстинктивно, снимает с тебя вину?’
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Ты говоришь так, словно планируешь написать статью на эту тему’.
  
  Глаза Стокманна заискрились весельем. ‘Как ни странно, я подумывал о том, чтобы сделать что-нибудь о посттравматическом стрессовом расстройстве. Но мой вопрос был больше о том, чтобы выяснить, что движет вами ’.
  
  ‘Тренировка в значительной степени устраняет чувство вины", - сказал Шеферд. ‘Полк тренирует вас снова и снова, пока вы не начнете реагировать инстинктивно’.
  
  ‘Но это просто заставляет вас эффективно выполнять задачу", - сказал Стокманн. ‘Это все равно что обучать призывников пользоваться штыком. Научите их достаточно хорошо, и на поле боя они будут делать это инстинктивно, но тренировки не помогают им справиться с чувством вины, которое они испытывают годы спустя.’
  
  ‘Другой вид обучения, другой вид боя", - сказал Шеферд. ‘Войны с призывниками натравливают обычных людей на обычных мужчин. Вот почему они могли вылезти из окопов на Рождество и поиграть в футбол. Профессиональные солдаты - это совсем другое дело.’
  
  ‘Что, если это была не битва?’ - тихо спросила Стокманн, как будто боялась, что ее подслушают.
  
  ‘Ты говоришь гипотетически?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тогда я думаю, что за пределами боевой ситуации, вероятно, сложнее иметь дело с отнятием человеческой жизни. Я не думаю, что я когда-нибудь смог бы стать снайпером, например’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что снайпер убивает, когда на кону не его собственная жизнь. Снайпер лежит в засаде, а затем стреляет, когда его жертва этого не ожидает’.
  
  ‘В вас стрелял снайпер в Афганистане, не так ли?’
  
  Шеферд потер плечо. ‘Это была скорее засада, чем снайперская стрельба", - сказал он. ‘У парня было обычное штурмовое оружие, а не снайперская винтовка, но да, мы не были в перестрелке, и он сделал только один выстрел, а затем исчез’. Он печально усмехнулся. ‘Хотя я сомневаюсь, что он теряет сон из-за того, что он сделал, из-за того, что я неверный и все такое’.
  
  ‘Полагаю, это и есть ответ на мой вопрос, не так ли?’ - сказал Стокманн. ‘Если вы чувствуете моральное оправдание убийства, то не должно быть никакой вины’.
  
  Шеферд медленно кивнул. ‘Думаю, да’.
  
  ‘Так ты убивал вне боевой обстановки?’
  
  Шеферд не ответил. Он сделал большой, медленный глоток шенди.
  
  ‘Это вопрос, на который вы предпочли бы не отвечать?’ - спросил Стокманн.
  
  ‘Это ты спрашиваешь или Чарли?’
  
  Психолог нахмурился. ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Она просила тебя задать мне этот вопрос?’
  
  ‘Так не работает, Дэн. Это не допрос. Это оценка’.
  
  Шеферд глубоко вздохнул, заставляя себя расслабиться. Стокманн не был врагом, но вопрос застал его врасплох.
  
  ‘Так почему ты задаешь мне подобный вопрос?’
  
  ‘Из-за характера вашей карьеры. Вы были солдатом, служили в SAS, перешли в полицию, затем в Агентство по борьбе с организованной преступностью, а теперь вы в MI5. Мне было интересно, просили ли вас когда-нибудь в ходе выполнения этих различных заданий лишить жизни человека в ситуации, когда бой не был задействован.’
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что мне было бы интересно узнать, как ты отреагировал. Возникло ли чувство вины после этого’.
  
  Шеферд медленно кивнул. Ему не нравилось лгать психологу, но она не оставила ему выбора. Да, он бывал в ситуациях, когда не было боя, где он помогал хладнокровно лишать жизни людей, которые не представляли непосредственной угрозы. И нет, впоследствии у него не было чувства вины. Но он не мог сказать Кэролайн Стокманн. Он небрежно пожал плечами. ‘Этого никогда не было", - сказал он.
  
  ‘Это облегчение", - сказала она. ‘Я имею в виду, с твоей точки зрения. Это не то, что я бы хотела подвергать испытанию’.
  
  ‘А как насчет тебя, Кэролайн? Как ты думаешь, ты могла бы лишить человека жизни?’
  
  Она беззаботно рассмеялась. ‘Я? Боже милостивый, конечно, нет", - сказала она. ‘Как, черт возьми, я могла? У меня нет сил, умственных или физических. Я одна из жертв жизни.’
  
  ‘Это не так", - сказал Шеферд. "Но допустим, вы были дома, ворвался насильник, и у вас был нож’.
  
  ‘Это слишком много "если".’
  
  ‘Их всего двое", - сказал Шеферд. ‘Насильник. Нож. Ты наносишь ему удар, чтобы спасти свою жизнь?’
  
  ‘Да, я полагаю, что так’.
  
  ‘А предположим, кто-то собирался убить вашего мужа или жену. Вы бы убили их?’
  
  ‘Да", - сказала она, на этот раз более уверенно.
  
  ‘Видишь, у тебя действительно есть то, что нужно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если подтолкнуть, любой может убить, ты это хочешь сказать?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ И если бы ты защищал своего ребенка, я не думаю, что в этом было бы какое-то чувство вины. А ты?
  
  ‘Полагаю, что нет’.
  
  ‘Теперь давайте сделаем еще один шаг вперед. Предположим, кто-то убил вашего ребенка. И вы без тени сомнения знали, кто это сделал. Вы бы убили их, если бы могли?’
  
  ‘Это слишком гипотетично, Дэн’.
  
  ‘Как что-то может быть слишком гипотетичным? Это простой вопрос’.
  
  ‘Но не такая, на которую я могу ответить абстрактно. Мы не можем взять закон в свои руки’.
  
  ‘Вы думаете, система уголовного правосудия работает, не так ли?’
  
  ‘Ты очень хорош в этом, не так ли?’ - сказала она.
  
  ‘Хорош в чем?’
  
  ‘В уходе от вопросов, меняя тему. Ты делаешь это так тонко, что никто едва осознает, что ты это делаешь’.
  
  Шепард усмехнулся. ‘Это необходимый навык, когда работаешь под прикрытием", - сказал он. Он поднял руки. ‘Извините, продолжайте. Спрашивайте’.
  
  Она подняла свой бокал. ‘Большое вам спасибо", - сказала она, прежде чем сделать глоток. Она поставила свой бокал. ‘Давайте поговорим о вашем карьерном пути", - сказала она. ‘Я знаю, что переход в полицию из SAS был большим шагом. Из-за вашей покойной жены’.
  
  ‘Она хотела спокойной жизни, она была сыта по горло тем, что я рисковал всем ради королевы и страны. Я не думаю, что она понимала, что это будет как из сковородки в огонь’. Он улыбнулся, вспомнив свою жену Сью, которая погибла в бессмысленной автомобильной аварии, когда Лайаму было всего семь лет.
  
  ‘Но когда вы перешли из полиции в SOCA, это было больше связано с Чарли, чем с чем-либо еще?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Я не встречал ее до того, как присоединился к SOCA", - сказал он. ‘Я был в полицейском подразделении под прикрытием, которое было поглощено SOCA, и она была главной’.
  
  ‘Почему вы ушли из полиции?’
  
  ‘У меня не было выбора", - сказал Шепард. ‘SOCA возглавило подразделение под прикрытием, и мне сказали, что я могу начать работать с ними или начать отбивать ритм в форме. SOCA угрожало отобрать все крупные дела, так что обычному полицейскому особо нечего было бы делать. Однако я должен сказать, что из этого ничего не вышло.’
  
  ‘Почему это?’
  
  ‘SOCA потерпела небольшой провал", - сказал Шеферд. ‘Слишком много карандашников и слишком много флажков, слишком много вождей и недостаточно индейцев. Можете ли вы назвать какие-либо крупные успехи SOCA за последние пару лет?’
  
  Стокманн кивнул. ‘Я бы боролась", - сказала она.
  
  ‘Не поймите меня неправильно, часть работы была сложной, но, в конце концов, все расследования были затратными. Если бы казалось, что цель будет слишком дорогой, мы бы опустили это дело. Власть имущие хотели, чтобы мы расследовали только те дела, которые, как они знали, мы выиграем, что в принципе означало, что мы и близко не подходили к главным злодеям.’
  
  ‘Это, должно быть, было неприятно", - сказал Стокманн.
  
  ‘Я нанял трех наркобаронов из Амстердама, которые в совокупности отвечают за половину каннабиса и, вероятно, десять процентов кокаина, поставляемого на север Англии, но мне сказали, что у нас нет ресурсов, чтобы преследовать их. Вот и все. Если мы не выйдем на них, а голландцев это не побеспокоит, у них фактически будет свободный пас. И дело в том, что они это знают. Так какой смысл иметь правоохранительную организацию, если она не поддерживает закон?’
  
  ‘Я предполагаю, что это риторический вопрос", - сказал Стокманн. ‘Но я понимаю, о чем вы говорите. Именно поэтому вы были рады перейти в МИ-5 вместе с Чарли?’
  
  ‘Это была одна из причин. Лучше тот дьявол, которого ты знаешь ... ’
  
  ‘И как вы находите Секретную службу?’
  
  ‘В наши дни это не такой уж секрет", - сказал Шеферд. ‘Как будто каждый мужчина и его собака знают, чем мы занимаемся’.
  
  ‘И работа сложная?’
  
  ‘Шпионаж, терроризм, тяжкие преступления’. Шеферд кивнул. ‘Большое разнообразие, к тому же они не так заботятся о бюджете, как SOCA’.
  
  ‘Ну, я полагаю, 11 сентября и 7/7 оказали большую финансовую помощь", - сказал Стокманн. ‘Правительство вложило миллиарды в безопасность, и их не слишком беспокоило, куда они пошли’. Она покрутила пиво в бокале. ‘И как ты себя чувствовал, находясь в Ирландии?’
  
  ‘Это не мое любимое место", - сказал он. ‘SAS не пользуются особой популярностью, несмотря на мирный процесс и все такое. Множество людей все еще затаивают обиду’.
  
  ‘Это было тяжело?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Не совсем. Моя легенда заключалась в том, что я был сторонником ИРА, вырос в Штатах и пять лет прослужил в морской пехоте. Таким образом, не имело значения, был ли у меня повсюду акцент. Меня представили через агента под прикрытием в Нью-Йорке, и я сблизился с настоящим операционным директором ИРА. Мы собирали улики против него и остальных членов Армейского совета.’
  
  Стокманн содрогнулся. ‘Я не знаю, как ты можешь это делать, сближаться с людьми, которые убили бы тебя без колебаний, если бы знали, кто ты такой’.
  
  ‘Фокус в том, чтобы они никогда не узнали", - сказал Шеферд. Он отхлебнул свой "шенди".
  
  ‘А как дела дома?’ Спросил Стокманн.
  
  ‘Все идет хорошо, ’ сказал Шеферд, ‘ хотя ситуация с отсутствующим отцом складывается не так хорошо, как я надеялся. Я провожу много времени вдали от дома’.
  
  ‘Ваш сын все еще скучает по своей матери?’
  
  ‘Конечно. Мы оба скорбим. Но я не думаю, что кто-то из нас больше скорбит’. Он улыбнулся. ‘Лиам только что спросил меня о школе-интернате’.
  
  ‘Джоан Роулинг за многое придется ответить", - сказал Стокманн.
  
  ‘Я думаю, он понимает, что это не все магические заклинания и учителя с бородами, но это застало меня врасплох’.
  
  ‘Сколько ему сейчас лет?’
  
  ‘ На следующий день рождения тебе исполнится четырнадцать.
  
  ‘Он взрослеет’.
  
  ‘ Так оно и есть. Я просто не уверен, что он готов к школе-интернату.’
  
  ‘Это могло бы упростить ситуацию с точки зрения работы. С твоими отлучками’.
  
  ‘Верно. Но мне нравится тот факт, что он всегда рядом, когда я возвращаюсь’.
  
  Стокманн задумчиво кивнул. ‘Это здорово для тебя, но ты должен посмотреть на это с точки зрения твоего мальчика. Он вечно ждет, когда ты войдешь через парадную дверь или зазвонишь телефон.’
  
  ‘Не так уж много в жизни, ты это имеешь в виду?’
  
  ‘Я этого не говорю, но, по крайней мере, если бы он был на пансионе, он бы не ждал тебя каждый вечер, не так ли?’
  
  ‘Полагаю, что нет", - сказал Шеферд.
  
  Стокманн допила свое пиво. ‘Ну, я думаю, на этом мы закончили", - сказала она.
  
  ‘Ты не хочешь еще одну?’
  
  ‘Я работаю весь день", - сказал психолог. ‘Мне понадобится ясная голова’.
  
  ‘И каков прогноз?’ - спросил Шеферд. "Подхожу ли я для этой цели?’
  
  Стокманн рассмеялся. ‘Конечно, ты такой, Дэн. Но ты знал это еще до того, как сел’.
  
  ‘Приятно это слышать’.
  
  ‘Меня всегда поражает, как мало влияет на тебя твоя профессия’.
  
  ‘Вода с утиной спины", - сказал Шеферд. Он ухмыльнулся, вставая и протягивая руку. ‘Увидимся через шесть месяцев’.
  
  Симус Магуайр поднял глаза, услышав скрежет ключа в замке двери своей камеры. Офицер, открывший дверь, был новым лицом, ему было под сорок, с редеющими волосами и пивным животом, выступавшим над ремнем. ‘Ваш адвокат здесь", - сказал он, широко распахивая дверь. ‘Приступайте’.
  
  Магуайр встал со своей койки. На нем был тюремный спортивный костюм. При аресте с него сняли толстовку и брюки-карго вместе с обувью. Теперь на нем была пара старых кроссовок, которые были на размер больше. Магуайр не жаловался; он не хотел доставлять им удовольствие. Он мог принять все, что они в него бросали, они были врагами, а он был на войне. ‘Я не просил адвоката", - сказал он.
  
  ‘Спрашивай или не спрашивай, мне абсолютно наплевать’, - прорычал офицер. ‘Мне сказали взять тебя с собой на встречу с твоим адвокатом, и это то, что я делаю. А теперь убирайся нахуй из этой камеры, или можешь свистнуть, чтобы тебе сегодня подали чай.’
  
  Тюремный офицер провел их по лестничной площадке и вниз по металлической лестнице. Он отпер ворота, ведущие из тюремного блока, и отступил назад, чтобы позволить Магуайру пройти, затем снова запер их. Он повел Магуайра по коридору в зал для посетителей. Прямо перед двойными дверями, ведущими в главный зал, была отдельная комната, и офицер указал на нее большим пальцем. ‘Ваше дело здесь", - сказал он. ‘Я буду ждать здесь, выходите, когда закончите’.
  
  Магуайр вошел в комнату. Там был единственный стол, привинченный к полу, и четыре серых пластиковых стула на тонких металлических ножках. За столом сидел мужчина средних лет в коричневом костюме, у его ног стоял потрепанный портфель. В углу комнаты стояла женщина в темном деловом костюме, ее рыжие волосы были собраны сзади в конский хвост. Магуайр усмехнулся мужчине. ‘Мне не нужен адвокат", - сказал он. ‘Я не признаю полицейскую службу Северной Ирландии и не собираюсь признавать британский суд, который пытается судить меня’.
  
  Мужчина пожал плечами и достал iPod. Он вставил в уши белые наушники и откинулся на спинку стула. Он скрестил руки на груди и закрыл глаза.
  
  ‘Что за хрень?’ - сказал Магуайр.
  
  ‘Не беспокойся о нем, Шеймус, он просто мой билет сюда", - сказала женщина. Она указала на стул. ‘А теперь садись’.
  
  ‘Что?’ - переспросил Магуайр, совершенно сбитый с толку. ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Я женщина, которую послали выяснить, как и почему тебе удалось так сильно облажаться. Так что делай, как я сказал, и сядь, блядь, на место’.
  
  Магуайр уставился на нее. Ей было под тридцать, и хотя у нее был ирландский акцент, она была не из Белфаста. Возможно, с границы. Или даже из Республики.
  
  "Ты из Ра?" - спросил я.
  
  Она указала на стул. ‘ Лучше позволь мне задавать вопросы, Симус. Так мы гораздо лучше поладим.
  
  Магуайр сел и сложил руки вместе. ‘Я им ничего не говорил’, - сказал он. ‘Я не произнес ни слова с тех пор, как они меня арестовали. И я не буду признавать суд или их систему правосудия. Я настаиваю на том, чтобы со мной обращались как с политическим заключенным.’
  
  ‘Очень благородно с твоей стороны, Симус’. Она села напротив него. ‘Итак, что, черт возьми, произошло?’ - спросила она.
  
  ‘Это была не моя вина", - сказал Магуайр.
  
  ‘На данном этапе речь идет не о том, чтобы обвинять, а о том, чтобы выяснить, что произошло", - сказала она. ‘Совет армии должен знать, что произошло, потому что копы ничего не говорят’.
  
  ‘ Как много ты знаешь? - Спросил я.
  
  Женщина указала на его лицо. ‘Не издевайся надо мной, Симус. Твои яйца на кону, а я держу нож. Если я не вернусь к Совету с правдивым отчетом о том, что произошло, ты будешь мертв еще до того, как доберешься до суда.’
  
  ‘ Ты знаешь об О'Лири? - Спросил я.
  
  Женщина нахмурилась. - А как насчет О'Лири? - спросил я.
  
  Магуайр провел руками по своим растрепанным волосам. ‘Все обернулось дерьмом", - сказал он. ‘О'Лири работал на полицию. Работает под прикрытием, двойной агент, я не знаю, что он за хреновина, но у него есть специальный куратор из отдела. Бомба никогда не должна была попасть даже близко к полицейскому участку, SAS установила за ней наблюдение.’
  
  ‘Мы знали, что один из вас был предателем, но мы не знали, что это был О'Лири’, - сказала женщина.
  
  ‘Как ты думаешь, кто это был?" - спросил он, и прежде чем она открыла рот, чтобы ответить, он увидел ответ в ее глазах. ‘Я?’ - переспросил он. ‘Ты думала, это был я?’
  
  ‘Ты был самым молодым, Симус", - сказала женщина. "У тебя был меньший послужной список’.
  
  ‘Вы ублюдки", - прошипел Магуайр.
  
  ‘Что произошло?’ - спросила женщина. ‘Были выстрелы, это нам известно, но мы не знаем, в кого стреляли. Кто стрелял, Симус? Это были копы?’
  
  Магуайр нахмурился. ‘ Это то, что ты думаешь? Копы?’
  
  ‘Мы не знаем, что и думать, потому что в новостях отключили связь", - сказала женщина. ‘Вот почему я здесь. Итак, если не копы, то что, черт возьми, произошло?’
  
  Магуайр откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. ‘Мы были готовы идти. Бомба была заряжена, Вилли точно знал, что ему нужно делать. Затем ворвались трое мужчин в лыжных масках. Мерзкие ублюдки.’
  
  ‘ На одном из них было длинное кожаное пальто?
  
  Магуайр кивнул. ‘Это он отдавал приказы’.
  
  ‘Это был Деклан Коннолли. Он был человеком Совета. Он был там, чтобы прижать предателя’.
  
  ‘Да, ну, он сделал это. Он посадил нас четверых в фургон и куда-то отвез, затем провернул какой-то трюк с телефоном. У О'Лири зазвонил телефон, и он сказал, что О'Лири - крыса. Итак, парень, Коннолли, приставляет пистолет к голове О'Лири и говорит, что собирается застрелить его, и тогда дерьмо попадает в вентилятор. Один из парней дважды стреляет Коннолли в грудь, затем поворачивается и стреляет в другого парня. Быстро, профессионально, он ничего не говорит.’
  
  - Как он выглядел, стрелок? - спросил я.
  
  ‘На нем была лыжная маска. Немного ниже шести футов, джинсы, кроссовки, куртка-бомбер. "Глок’.
  
  ‘Джинсы были черными? Или синими?’
  
  ‘Черное’.
  
  ‘А куртка? Коричневая кожаная? На резинке в талии? Немного поношенная?’
  
  Магуайр кивнул. ‘Это он’.
  
  - Он что-нибудь сказал? - Спросил я.
  
  Магуайр покачал головой.
  
  "У вас не возникло ощущения, что этот парень тоже был полицейским, как О'Лири?’
  
  ‘Он не был с О'Лири. Он просто выкрутился оттуда, как будто он был чертовым Одиноким рейнджером или что-то в этом роде. Он забрал телефон Райана и ушел. Копы появились двадцать минут спустя. Они забрали нас всех.’
  
  ‘ Включая О'Лири?’
  
  ‘Да, но с тех пор я его не видел. Впрочем, Рэя и Вилли я тоже не видел’.
  
  ‘Рэя и Вилли держат в разных тюрьмах. О'Лири исчез. Стрелок, он сказал что-нибудь перед уходом?’
  
  ‘Да, он был очень зол из-за того, что произошло. Он спросил О'Лири, был ли он полицейским, и он сказал, что был. О'Лири сказал, что работал под прикрытием два года. Ты можешь в это поверить? Джерри, блядь, О'Лири был крысой в течение двух чертовых лет.’
  
  - Что еще сказал стрелявший? - Спросил я.
  
  ‘Что-то о том, что я идиот, раз пользуюсь его телефоном. Не отправляю текстовые сообщения. В ушах у меня все еще звенело от выстрелов, поэтому я не мог разобрать всего, что он сказал. Но он был зол как черт. О'Лири попросил его развязать его, но он не стал.’
  
  ‘ Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  Магуайр покачал головой. ‘Это все, что я могу вспомнить", - сказал он. Он наклонился вперед. ‘Что теперь будет?’ - спросил он.
  
  ‘Мы стараемся свести к минимуму ущерб, нанесенный О'Лири", - сказала она. ‘Они уже арестовали Макгрори в Лимерике, и впереди будут новые аресты. Затем мы отправимся за стрелком.’
  
  ‘Я имел в виду себя", - сказал Магуайр. ‘Что со мной будет?’
  
  Женщина холодно улыбнулась. ‘Ты, Шеймус? Тебя хорошо оттрахали’. Она кивнула адвокату, чья голова раскачивалась взад-вперед в такт музыке, которую он слушал на своем айподе. ‘Вы поступаете правильно, не беспокоясь об адвокате. Ты можешь признавать себя виновным или невиновным, но что бы ты ни сделал, это будет пожизненным. Ты это знаешь, верно?’
  
  Магуайр мрачно кивнул.
  
  ‘Совет сообщил, что они хотят, чтобы вы отказались признавать суд и настаивали на статусе политического заключенного’, - сказала она. ‘Если потребуется, выходите на грязный протест’.
  
  ‘Это то, чем я занимаюсь с тех пор, как они меня избили", - сказал Магуайр. ‘Я продолжаю говорить им, что хочу уйти с фланга. Но они просто игнорируют меня’.
  
  ‘Продолжай в том же духе", - сказала она.
  
  - А как насчет Рэя и Вилли? - Спросил я.
  
  ‘Я собираюсь зайти, чтобы посмотреть на них’.
  
  ‘Ты думаешь, они сведут нас вместе?’
  
  ‘Может быть, после суда", - сказала женщина. ‘Не раньше. Они не хотят, чтобы вы обменивались информацией. Но посмотри на это с другой стороны. Борьба только началась. В какой-то момент будет достигнуто соглашение, и вас отпустят, чтобы приветствовать как героя. Все, что вам нужно сделать, это продержаться там. Тиокфейд ар ла, ’ сказала она. Наш день настанет.
  
  Магуайр кивнул. ‘Tiocfaidh ár lá,’ he echoed.
  
  ‘ Что вы об этом думаете? ’ спросил Баттон, оглядывая гостиную. Они находились на десятом этаже многоквартирного дома на Прейд-стрит, входящего в застройку Паддингтон Бейсин. Здание находилось всего в нескольких минутах ходьбы от Паддингтонского вокзала, а в квартире было две спальни и ванная хорошего размера, она была обставлена современной итальянской мебелью и большим экраном со светодиодной подсветкой на одной стене.
  
  Шеферд кивнул. ‘Это хорошо", - сказал он. На столе стояла фотография в рамке, на которой были запечатлены мужчина и женщина лет шестидесяти. ‘Мои родители?’
  
  ‘Эрик и Элси", - сказал Баттон, вручая ему конверт из плотной бумаги. ‘Все подробности здесь. Тебя зовут Оливер Блэкберн, и ты работаешь в консалтинговой фирме в Мидленде, но последние два года ты живешь в Лондоне. Если кто-нибудь проверит договор аренды этого заведения, то обнаружит, что ты здесь уже восемнадцать месяцев. Она дала ему коробку с недавно отпечатанными визитными карточками и смартфон BlackBerry. ‘Номера на карточке идут на этот мобильный и в офис в Бирмингеме, прикрытие МИ-5, которое мы используем для многих легенд’. Она ухмыльнулась. ‘У нас это получается лучше, чем когда-либо у SOCA’. Она села на кожаный хромированный стул и скрестила ноги. ‘В принципе, компании в Хаммерсмите сообщили, что направляется консультант для изучения способов повышения эффективности. Таким образом, вы сможете побродить по окрестностям и задать все интересующие вас вопросы. Вам предоставят письменный стол, но тогда вам решать идти туда, куда вы хотите, и в значительной степени делать то, что вы хотите.’
  
  ‘И кто там узнает, кто я на самом деле?’
  
  ‘Никто", - сказал Баттон. "Даже управляющий директор думает, что ты настоящий. Мы договорились об этом через главного исполнительного директора холдинговой компании, и, кроме него, никто не знает, кто ты ’.
  
  ‘Консультант покрывает множество грехов, не так ли?’
  
  ‘Именно. Вы можете организовать собеседования со всеми нашими подозреваемыми и задавать им все, что захотите’.
  
  Шепард сел на черный кожаный диван, когда бритоголовый мужчина в облегающей футболке от Армани и выцветших джинсах вышел из главной спальни с планшетом в руках. Это был Дэмиен Плант, и он был одним из костюмеров МИ-5, который поставлял реквизит для подкрепления любой легенды. ‘В гардеробе есть полдюжины костюмов", - сказал он. ‘Я подарил тебе дюжину рубашек ручной работы фирмы в Бирмингеме, но обувь я оставил на твое усмотрение. В целом, это гораздо более приятная одежда, чем та, что была у тебя в Белфасте’. Он протянул планшет Шепарду. ‘Просто подпишите внизу’.
  
  Шепард нацарапал свою подпись и вернул ему планшет.
  
  ‘Вы можете оставить одежду после завершения операции", - сказал Плант.
  
  ‘Они могут пойти на благотворительность", - сказал Шеферд. ‘Я не большой поклонник костюмов. Получу ли я машину?’
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Баттон. ‘Из Паддингтона достаточно легко добраться до Хаммерсмита’.
  
  ‘Что ж, моя работа здесь закончена", - сказал Плант. Он пожал руку Шеферду, женственно поцеловал Баттона в обе щеки и ушел.
  
  ‘ Ты будешь рад услышать, что Кэролайн Стокманн выписала тебе справку о состоянии здоровья, - сказал Баттон Шепарду, когда закрылась входная дверь.
  
  ‘Она хорошо разбирается в людях", - сказал Шеферд, вскрывая конверт из манильской бумаги. Он высыпал содержимое на кофейный столик. Там были водительские права годичной давности с его фотографией и адресом квартиры и паспорт трехлетней давности, оба на имя Оливера Блэкберна.
  
  ‘Права и паспорт подлинные, так что вы можете использовать их где угодно", - сказал Баттон. Там была кредитная карта American Express, подтверждающая, что он был участником card с 1998 года, и дебетовая карта Nationwide. Он ухмыльнулся Баттон, но она уже грозила ему пальцем. ‘Только в экстренных случаях", - сказала она. ‘Но если оплата счета одним из них дополнит легенду, все хорошо. Просто помните, что все проходит через бухгалтерию, и они используют расческу с очень мелкими зубьями.’
  
  ‘Полагаю, я буду там, пока не выясню, кто помогает Сумасшедшему Мальчику?’
  
  ‘Столько, сколько потребуется", - сказала она. ‘Но я бы не подумала, что это займет у тебя слишком много времени. Мы здесь говорим не о профессиональном преступнике, когда все сказано и сделано. И, по крайней мере, никто, скорее всего, в тебя не выстрелит.’
  
  ‘Это будет приятной переменой", - сказал Шеферд.
  
  Manhunt была любимой игрой Сумасшедшего мальчика. Он мог безнаказанно убивать, калечить и пытать, а графика была настолько близка к реальности, насколько вы могли себе представить. Единственное, что ему не нравилось, это то, что его действия контролировались таинственным Директором, который продолжал отдавать приказы. В реальном мире Сумасшедший отдавал приказы, а не исполнял, и если бы Manhunt был реальным, первое, что он сделал бы, это всадил бы пулю Директору между глаз. На первом уровне ему пришлось убить the Hoods'ов, банду чернокожих и латиноамериканцев, и графика была настолько хороша, что некоторые из парней, которых ему пришлось убить, напомнили ему людей, которых он знал еще в Пунтленде. Затем он напал на банду сторонников превосходства белой расы под названием the Skinz, и это была та часть, которая ему нравилась больше всего, мародерствовать по городу, убивая белых. Он задавался вопросом, на что было бы похоже сделать это по-настоящему, взять АК-47 и идти по Оксфорд-стрит, стреляя наугад. Были и другие банды, которые ему приходилось убивать, "Сторожевые псы", "Невинные" и "Смайлики", но убивать их было не так весело, как со "Скинцами".
  
  Он выстрелил в рипа из дробовика и снес голову бритому бандиту, а затем для пущей убедительности выстрелил ему в грудь, когда тот упал на колени. ‘Да!’ - крикнул он, двигаясь вправо и стреляя в двух головорезов, одному в пах, а другому в лицо.
  
  ‘За тобой!’ - крикнул Два Ножа. ‘Они нападают на тебя сзади!’
  
  ‘Я знаю это, я знаю это", - сказал Чокнутый, перезаряжая оружие и поворачиваясь. Он выпустил очередь по трем бандитам в капюшонах, которые приближались к нему сзади. Кровь брызнула через улицу, мужчины упали назад и шлепнулись на асфальт. ‘Умрите, подонки!’ - закричал он.
  
  Он сидел на огромном мягком диване, который был поставлен вместе с домом, когда он его купил. На самом деле вся мебель поставлялась вместе с домом, особняком с пятью спальнями в одном из самых дорогих районов Илинга, окруженном двумя акрами безупречно ухоженных садов. Дом принадлежал индийскому бизнесмену, который в срочном порядке покинул страну в сопровождении следственной группы Налогового управления, следовавшей за ним по пятам. Дом и его содержимое были выставлены на аукцион через шесть месяцев после того, как бизнесмен прибыл в Нью-Дели, и Crazy Boy купил его через оффшорную компанию, одну из более чем дюжины, которые он контролировал. Когда он переехал, ему не нужно было брать с собой ничего, кроме своего Xbox и коллекции видеоигр.
  
  Вкус индейца был к показухе, и стены гостиной были украшены богато украшенными позолоченными зеркалами и фотографиями в рамках старых парусных кораблей, что Сумасшедший Мальчик воспринял как хороший знак, учитывая выбранную им профессию. Его ноги покоились на огромном куске толстого стекла, которое лежало на четырех больших мраморных шарах, которые, по словам агента по недвижимости, были вырезаны мастером за пределами Милана. Наверху были три большие люстры, которые не чистили с тех пор, как Сумасшедший мальчик переехал сюда, и которые уже были покрыты пылью и паутиной. В одной части комнаты, рядом с французскими окнами, выходившими на мощеную террасу, тянувшуюся по всей длине дома, стоял буфет, который выглядел бы как дома в Версале, если бы этот Сумасшедший мальчишка никогда не слышал о Людовике XIV или его дворце. На одном конце буфета стояла четырехфутовая стеклянная скульптура дельфинов, резвящихся в голубых волнах с белыми краями, а на другом - фарфоровая статуэтка сказочной кареты, запряженной четверкой белых лошадей. Посередине была изображена фарфоровая русалка, сидящая в раковине с перламутровой подкладкой.
  
  Байкер, размахивающий тяжелой цепью, выбежал из переулка, и Сумасшедший Парень выстрелил ему в грудь и быстро перезарядил. Черный хаммер с ревом промчался по дороге, и Сумасшедший Парень выстрелил из дробовика. Первый выстрел выбил ветровое стекло, второй пробил ближнюю переднюю шину, а третий превратил голову водителя в кровавый туман. BMW съехал с дороги и врезался в витрину магазина.
  
  Рядом с Xbox лежали три дешевых мобильных телефона Nokia, и тот, что посередине, зазвонил. ‘Да, понял", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Два Ножа поднял трубку зазвонившего телефона и посмотрел на экран. ‘Это твоя жена’.
  
  ‘Твоя жена?’ - спросила молодая блондинка, развалившаяся на диване напротив Чокнутого парня. ‘Я не знала, что ты женат’. Она была проституткой, которую он заказал в эскорт-агентстве Западного Лондона, восемнадцати лет от роду, только недавно приехавшей из Латвии. Была еще одна, брюнетка с упругой грудью, наверху, в постели Крейзи Боя.
  
  Сумасшедший парень указал на нее пальцем, продолжая играть. ‘Заткнись нахуй, сука’, - сказал он. ‘Узнай, чего она хочет", - сказал он Двум Ножам.
  
  Блондинка надулась и перевернулась, обнимая подушку. Сумасшедший парень заплатил четыре тысячи фунтов за то, чтобы поиметь девочек в течение полных двадцати четырех часов, но они ему уже наскучили, хотя оставалось еще несколько часов.
  
  Он продолжал играть в свою игру, пока Два Ножа отвечал на телефонные звонки и разговаривал с его женой. Эта женщина была его женой только номинально. Он женился на ней по паспорту, который входил в комплект поставки, и единственная причина, по которой она забеременела от него, заключалась в том, чтобы никто никогда не мог возразить, что это был брак по расчету и потому, что то, что он был отцом гражданина Европы, давало ему дополнительные права. Он сменил дробовик на ручной и произвел шесть выстрелов в грудь уличной проститутки.
  
  На двух креслах с подлокотниками у окна, выходящего в сад, сидели двое сомалийцев, Levi's и Sunny, крупные мужчины, которые работали на Crazy Boy с тех пор, как он приехал в Англию. Они оба были дальними кузенами, чьи родственники работали на Crazy Boy в Сомали, и обоим было предоставлено убежище в Соединенном Королевстве после того, как они заплатили по десять тысяч долларов каждый китайскому контрабандисту в Могадишо.
  
  На столе между ними стояла огромная хрустальная чаша "Уотерфорд", полная свежих веточек хата с листьями. Наблюдая, как Сумасшедший мальчик играет в свою видеоигру, они продолжали тянуться к миске, срывать листья и жевать их. Они ели хат с десятилетнего возраста, и ни один из них не мог припомнить дня, когда бы они не наслаждались кайфом, который вызывал психоактивный препарат катинон, производимый на заводе. Хат выращивался естественным путем в горах Кении, Йемена и Эфиопии, и каждый день тонны экспортировались по всей Африке, завернутые в банановые листья, чтобы сохранить их свежими, и еще больше доставлялось самолетами по всему миру, чтобы удовлетворить пристрастия африканцев-экспатриантов. Более трех четвертей экспортируемого хата было отправлено в Соединенное Королевство для двухсот пятидесяти тысяч сомалийцев, которые теперь называли Англию своим домом. Его можно было купить в Лондоне, только что с самолета, по цене 3 фунта за пачку. Свежесть была важна, поскольку в течение сорока восьми часов после сбора катинон начал разлагаться и терять свою эффективность. Сумасшедшему Мальчику каждый день доставляли свежий кат на дом.
  
  В одном углу стоял позолоченный письменный стол с ножками в форме орлиных крыльев, а на стене за ним располагался ряд мониторов с плоским экраном, которые показывали более дюжины видов внешнего вида дома и сада. Два Ножа руководил установкой системы видеонаблюдения стоимостью в двадцать тысяч фунтов, и он проделал хорошую работу – нигде не было ни единого слепого пятна. Два Ножа также договорились о замене всех окон в доме на пуленепробиваемые стекла и установке высокотехнологичной системы охранной сигнализации. Сумасшедший не был уверен, что ему нужно последнее, поскольку в доме был целый арсенал оружия и в резиденции всегда было по крайней мере трое его телохранителей, но два ножа убедили его в необходимости.
  
  Остальная часть дома была такой же роскошной, как и гостиная. В спальне Сумасшедшего мальчика была кровать площадью десять квадратных футов с шелковыми простынями, которые были такими гладкими, что казалось, будто спишь на льду, и роскошная мебель, на большинстве из которых все еще были наклеены наклейки Harrods price. Из спальни вела отделанная мрамором ванная комната с джакузи, достаточно большим для трех человек, которым Crazy Boy часто пользовался с пользой. Это было первое место, куда он отвел двух проституток, когда они появились на пороге его дома прошлым вечером.
  
  Два ножа кладут мобильный телефон обратно на кофейный столик. ‘Она хочет денег", - сказал он.
  
  ‘Сучка всегда хочет денег", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘И она хочет знать, когда ты собираешься навестить своего мальчика’.
  
  ‘Этот парень такой уродливый, я думаю, они выбросили его по ошибке и оставили то дерьмо, которое вытекло потом", - сказал Сумасшедший мальчик, трижды выстрелив чернокожему грабителю в пах, а затем снес ему большой кусок черепа. ‘В любом случае, зачем ей нужны деньги?’
  
  ‘Она говорит, что должна оплатить страховку автомобиля, и ее оштрафовали за превышение скорости, и она хочет, чтобы мальчик пошел в детскую школу’.
  
  ‘Я даю этой сучке десять кусков в месяц, и она пропускает это мимо ушей, как воду", - сказал Чокнутый. Он вздохнул, снова переключился на дробовик и вышиб стекла проезжающей машины. ‘Сколько она хочет?’
  
  ‘Пять штук", - сказал Два Ножа.
  
  ‘Попробуй сегодня вечером, да", - сказал Чокнутый. ‘Но скажи сучке, что ей придется довольствоваться тем, что она получает каждый месяц. Сучка такая уродливая, что не стоит и половины того, что я ей даю’.
  
  Жена Чокнутого жила в двухквартирном доме с тремя спальнями в пяти милях от особняка. Он купил его через оффшорную компанию и каждый месяц давал ей десять тысяч фунтов наличными на текущие расходы. По словам Два Ножа, у нее развилась проблема с наркотиками помимо листьев хата, которые она обычно жевала – он видел наркотики в доме. Чокнутый знал, что женщина не настолько глупа, чтобы связываться с другим мужчиной, так что наркотики могли быть только у нее. У него не было с этим проблем, пока у нее не было неприятностей с полицией, но в какой-то момент ей пришлось бы дать пощечину и привести себя в порядок. Не было никакого повода для того, чтобы она звонила ему, просила денег и пыталась использовать их ребенка в качестве рычага давления.
  
  ‘ Кто-то у ворот, ’ сказала Санни, указывая на мониторы видеонаблюдения.
  
  Сумасшедший поставил игру на паузу и посмотрел на ряд мониторов. Перед воротами был припаркован черный "Бентли", его решетка находилась всего в нескольких дюймах от решетки. ‘Мы знаем кого-нибудь с "Бентли"?" - спросил он Два Ножа, который подошел поближе взглянуть на экран.
  
  ‘Бентли" для стариков", - сказал Два Ножа. Пока он смотрел на экран, передняя пассажирская дверь открылась, и из нее выбрался плотного телосложения мужчина в темном костюме, повертел шеей, как будто это его беспокоило, затем подошел к домофону, вмонтированному в одну из бетонных колонн.
  
  ‘Похож на араба", - сказал Сумасшедший Мальчик, стоящий за Двумя Ножами.
  
  ‘Может быть, он думает, что индеец все еще живет здесь’.
  
  Зазвонил домофон, и Чокнутый взял трубку. ‘Да?’ - сказал он.
  
  ‘ Мистер Симеон Халид дома? - спросил я.
  
  ‘Кто хочет знать?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Мистер Мамуд аль-Захрани здесь и просит у вас аудиенции", - сказал мужчина. У него было квадратное лицо, густые усы и зачесанные назад волосы, которые блестели в свете ламп системы безопасности. Его глаза были скрыты за темными очками.
  
  Сумасшедший смотрел на маленький экран, пока жевал свой хат. Стекла "Бентли" были сильно тонированы, поэтому он не мог видеть, кто еще был в машине.
  
  ‘Я не принимаю гостей в своем доме", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Мистер аль-Захрани понимает это, но надеется, что в его случае вы сделаете исключение", - сказал мужчина скучным монотонным голосом, как будто он заучивал сценарий.
  
  ‘Ты его знаешь?’ - спросил Два Ножа.
  
  ‘Его я никогда раньше не видел, но аль-Захрани - это тот парень, о котором говорил араб", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Откуда он знает, где ты живешь?’
  
  ‘Это хороший вопрос", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘ Чего он хочет? - спросил я.
  
  ‘Еще один хороший вопрос", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Мужчина на экране снова повернулся к "Бентли". Заднее стекло было слегка приоткрыто, и кто-то внутри, очевидно, что-то говорил. Мужчина снова повернулся к домофону. ‘Мистер аль-Захрани не имеет привычки посещать без предупреждения, но он чувствует, что этот вопрос настолько важен, что в данном случае это необходимо, и за это он приносит свои извинения’.
  
  ‘ В машине такого размера могло быть трое или больше убийц, ’ пробормотал Два Ножа.
  
  Сумасшедший медленно кивнул. Два Ножа был прав. ‘Скажите мистеру аль-Захрани, что я приму его, но он должен прийти один’, - сказал он в интерком. ‘Машина и все, кто в ней находится, должны оставаться снаружи’.
  
  ‘Я телохранитель мистера аль-Захрани, он никуда не пойдет без меня’, - сказал мужчина.
  
  ‘Очень хорошо, ты можешь сопровождать его, но в дом не разрешается приносить никакого оружия’.
  
  Телохранитель кивнул и вернулся к машине. Он что-то сказал через заднее стекло, а затем дверь открылась, и высокий араб вышел. Он был светлокожим, носил темные очки и костюм, который сидел так хорошо, что мог быть сшит только по мерке. Аль-Захрани поправил запонки, глядя на камеру наблюдения. У него был крючковатый нос и залысины, которые он компенсировал, отрастив длинные волосы на затылке.
  
  Сумасшедший мальчик нажал кнопку, которая открыла дверь сбоку от главного входа. Аль-Захрани толкнул дверь, в то время как его телохранитель сунул руку в карман его куртки, а затем передал что-то, предположительно оружие, через окно.
  
  ‘Ты впускаешь их?’ - спросил Два Ножа. Он вытащил свой "Глок" из заднего кармана брюк и проверил действие.
  
  ‘Обыщи их, но осторожно, ладно?’ - сказал Чокнутый. Он кивнул на пистолет. ‘Убери это с дороги, мы не хотим их спугнуть’. Он повернулся к блондинке, лежащей на диване. ‘Эй, сучка, иди наверх и подожди меня в спальне’.
  
  Блондинка нахмурилась на него и бросилась вверх по лестнице. На ней была одна из белых рубашек Crazy Boy и ничего больше, и она повернулась и показала ему, когда была на полпути вверх по лестнице, но он смотрел на экран. Аль-Захрани и телохранитель разговаривали, затем аль-Захрани похлопал мужчину по плечу, когда тот улыбнулся и кивнул. Сумасшедший мальчик посмотрел на двух мужчин, сидящих у окна. ‘Левайс, ты остаешься в кабинете, держи дверь открытой и пистолет наготове’. Левайс кивнул и направился в кабинет, вытаскивая пистолет из кобуры. ‘Санни, ты поднимаешься наверх. Возьми дробовик с чердака, держись подальше от посторонних глаз, но если я позову тебя, спускайся стрелять, слышишь меня?’
  
  ‘Я слышу тебя, босс", - сказала Солнышко. Сумасшедший держал тайник с оружием на чердаке за фальшивой стеной. Там было полдюжины пистолетов, два MAC-10, два дробовика, несколько электрошокеров и много боеприпасов. Пока Санни спешила наверх, Сумасшедший мальчик наблюдал на одном из экранов системы безопасности, как аль-Захрани медленно шел по подъездной дорожке в сопровождении телохранителя. Двери Bentley оставались закрытыми, и на дороге снаружи не было других занятых машин.
  
  Он похлопал Два Ножа по спинке. ‘Скажи кухонному персоналу, чтобы они вели себя тихо’.
  
  Два Ножа поспешили на кухню, пока Сумасшедший Мальчик следил за продвижением аль-Захрани по подъездной дорожке. Было десять часов вечера, но галогенные лампы системы безопасности означали, что снаружи было светло, как днем.
  
  Аль-Захрани подошел к входной двери, но подождал, пока его телохранитель нажмет на дверной звонок. Два ножа вернулись в комнату, когда раздался дверной звонок.
  
  ‘Помни, будь нежен", - сказал Чокнутый. ‘Он связан с некоторыми очень важными людьми, и у него есть яйца, чтобы заявиться сюда без оружия’.
  
  Он сел на диван и с помощью пульта дистанционного управления выключил телевизор. Он услышал, как Два ножа открывают дверь, и через пару минут аль-Захрани вошел в комнату. Вблизи его костюм выглядел еще дороже, а на левом запястье были золотые часы, а на правой - толстая золотая цепочка. У его рубашки были двойные манжеты, а галстук был шелковым и идеально завязанным. Аль-Захрани подошел к Сумасшедшему Мальчику с легкой улыбкой на губах и протянутой рукой. Сумасшедший мальчик понял, что снял свои темные очки. ‘Спасибо, что приняли меня", - сказал он. ‘И еще раз приношу свои извинения за то, что явился без предупреждения’.
  
  Сумасшедший парень пожал руку и махнул в сторону дивана напротив камина, того самого, на котором лежала проститутка. Телохранитель последовал за аль-Захрани в комнату, но остался в дверях, прижав руки к паху и наблюдая за происходящим сквозь непроницаемые солнцезащитные очки.
  
  Аль-Захрани сел и скрестил ноги. Он оглядел комнату. ‘У вас прекрасный дом", - сказал он.
  
  ‘Могу я предложить вам что-нибудь освежающее?’ - спросил Сумасшедший мальчик. ‘Есть чай или кофе, сок’.
  
  ‘Чай был бы очень признателен, спасибо", - сказал аль-Захрани.
  
  Чокнутый подбородком показал Двум Ножам, чтобы они шли на кухню. ‘ Немного торта и фруктов, ’ сказал Чокнутый по-сомалийски. Два Ножа кивнул и вышел из комнаты.
  
  ‘Ты не такой, как я ожидал", - сказал Сумасшедший мальчик, откидываясь на спинку дивана.
  
  ‘Вы слышали, что я саудовец, и ожидали увидеть мужчину в платье и с полотенцем на голове? Должен ли я был ожидать, что вы наденете травяную юбку, потому что вы из Восточной Африки?’
  
  Сумасшедший усмехнулся. ‘Ты прав, конечно’.
  
  Аль-Захрани вяло провел рукой по пуговицам своего пиджака. ‘В Англии я ношу костюм, и я принадлежу к нему, или, по крайней мере, выгляжу так, как будто принадлежу. Никто не может сказать, гражданин я или нет. Я мог бы быть банкиром, судьей, политиком, бизнесменом, никто бы не знал. Но если я надену тоуб и кефию, то меня сразу же отметят как аутсайдера и будут относиться соответственно.’
  
  ‘Камуфляж", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Именно так", - сказал аль-Захрани. Он тщательно расправил складки на своих брюках. ‘Я благодарен за то, что вы позволили мне войти в ваш дом. Я надеялся, что мы могли бы встретиться в моем отеле, но, как я понимаю, это было невозможно.’
  
  ‘Я был очень занят", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘В моей жизни многое происходит’.
  
  ‘Я понимаю. Но, по крайней мере, теперь мы можем поговорить. Вы ведете дела с Самиром Хаддадом, не так ли?’
  
  Сумасшедший пожал плечами. ‘Я веду дела со многими людьми’.
  
  ‘Но вы покупаете оружие лишь у немногих. А Самир - один из самых сговорчивых и пользующихся доверием торговцев оружием в Йемене. Он мой друг, и я упоминаю об этом только для того, чтобы вы знали, что мне тоже можно доверять.’
  
  Глаза сумасшедшего сузились. ‘Когда я веду бизнес, я предполагаю, что бизнес, которым я занимаюсь, остается конфиденциальным’.
  
  ‘Мир тесен, и секреты трудно хранить даже в лучшие времена. Но будьте уверены, Самир не вдавался в подробности’.
  
  ‘А чем занимается ваш бизнес, могу я спросить?’
  
  Аль-Захрани улыбнулся и пожал плечами. ‘Я пробовал себя во многих пирогах", - сказал он. ‘Я перемещаю деньги для людей, которые слишком заняты, чтобы делать это самим, я решаю проблемы, я содействую заключению сделок’.
  
  ‘ Вы посредник? - спросил я.
  
  ‘Можно сказать и так, Симеон. Или ты мог бы сказать, что у меня есть друзья в высших кругах’.
  
  ‘ И где бы могли быть эти друзья? Йемен?’
  
  ‘Да, у меня есть друзья в Йемене. У меня есть друзья по всему Ближнему Востоку. Вот почему я так успешен в том, что я делаю’.
  
  ‘Если вы здесь, чтобы попросить меня прекратить то, что я делаю в Сомали, вы напрасно тратите свое время", - отрезал Сумасшедший мальчик. ‘Запад истощил наши рыбные запасы, использовал наше море как свалку своих отходов, обращался с нашей страной так, как будто мы меньше, чем ничто. Запад должен нам за то, что он у нас отнял, и единственный способ получить то, что ему причитается, - это забрать это. Мы берем лишь малую часть того, что проплывает мимо наших берегов, и это наше право.’
  
  Аль-Захрани подождал, пока Сумасшедший закончит говорить, затем медленно улыбнулся и сцепил пальцы под подбородком. "У вас, сомалийцев, есть поговорка, не так ли? “Собаки понимают друг друга по лаю, а люди - по словам”. Ты и я - мужчины. Более того, мы мужчины-мусульмане. Мы можем разговаривать как мужчины, не так ли?’
  
  Чокнутый кивнул, принимая точку зрения. ‘Я приношу извинения, брат. Я должен был позволить тебе заговорить первым’.
  
  Улыбка Аль-Захрани стала шире. ‘Я ценю это, брат’, - сказал он. ‘Но позволь мне спросить тебя кое о чем, прежде чем я скажу тебе, что у меня на уме. Мой вопрос к вам в том, являетесь ли вы хорошим мусульманином?’
  
  ‘Конечно", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Два Ножа вернулись с серебряным подносом, на котором стояли два стакана чая, тарелка с дольками апельсина и еще одна тарелка с ломтиками лимонного торта. Он протянул поднос аль-Захрани, который взял стакан чая, но отказался от торта и фруктов. Два Ножа поставил поднос на кофейный столик, а затем подошел к одному из кресел с подголовником у окна, откуда он уставился на телохранителя аль-Захрани.
  
  Аль-Захрани улыбнулся Сумасшедшему Мальчику. ‘И как хороший мусульманин ты следуешь пяти столпам нашей веры?’
  
  ‘Без тени сомнения", - сказал Сумасшедший мальчик. "Шахада, намаз, закят, савм и хадж’.
  
  Было пять вещей, которые каждый мусульманин должен был сделать, чтобы провозгласить свою веру. Шахадой было провозглашение своей веры всему миру, салятом была молитва, которую каждый истинный мусульманин совершал пять раз в день, закятом была раздача милостыни, при которой мусульмане отдавали бедным и нуждающимся не менее сороковой части своего дохода, савмом был пост, который каждый мусульманин совершал в течение месяца Рамадан, а хадж был паломничеством в Мекку, которое каждый мусульманин должен был совершить хотя бы раз в жизни.
  
  ‘Это то, что делают все хорошие мусульмане, и хвала вам за это, но истинный мусульманин должен делать больше, не так ли? Истинный мусульманин должен сражаться, чтобы защитить свою веру. Как сомалиец, ты больше, чем кто-либо другой, должен осознавать это.’
  
  ‘Американцы", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Не только американцы. Неверные, которые думают, что у них есть право навязывать свои убеждения и ценности нашим странам, нашему народу. В наши дни недостаточно просто следовать пяти столпам. Хороший мусульманин, истинный мусульманин, должен делать больше.’
  
  Сумасшедший медленно кивнул. ‘То, что ты говоришь, правда", - сказал он. ‘Но если бы ты что-нибудь знал обо мне, ты бы знал, что я уже сделал больше, чем большинство’.
  
  ‘Вы имеете в виду Ахмеда Абди Годана, не так ли?’
  
  У Сумасшедшего перехватило дыхание. Он был уверен, что никто не знал о его связи с Ахмедом Абди Годаном.
  
  Аль-Захрани вяло махнул рукой. ‘Пожалуйста, не волнуйся, Симеон, информация была передана мне конфиденциально, а я человек, который ревностно хранит свои секреты. Я упоминаю его имя только для того, чтобы вы могли оценить мой авторитет. Ваш вклад был хорошо принят, и его надолго запомнят.’
  
  ‘Так что же ты хочешь, чтобы я сделал сейчас? У меня просят больше денег?’
  
  ‘Денег у нас в избытке, Симеон. Чего я хочу, так это чтобы ты был хорошим мусульманином, истинным мусульманином. И для этого ты должен помочь нам’.
  
  ‘Кто?’ - спросил Сумасшедший мальчик. ‘Кому я помогаю?’
  
  ‘Шейх-Лев", - сказал аль-Захрани. "Человек, которого ищут крестоносцы, но не могут найти. Принц в пещере. Это он ищет твоей помощи, а я всего лишь его посланец’.
  
  Шепард вошел в свою квартиру и включил свет. Он бросил пиджак от своего костюма на стул и снял галстук, затем прошел на кухню и достал из холодильника банку "Карлсберга", любезно предоставленную Дэмиеном Плантом. Агент МИ-5 набил холодильник продуктами из местных магазинов "Маркс и Спенсер" и добавил туда полдюжины банок пива и две бутылки "Фраскати" на всякий случай. Он налил светлое пиво в стакан и прошел в гостиную. Под телевизором была коробка Sky Plus, и Шепард ухмыльнулся, когда включил телевизор и обнаружил, что ему выдали полный комплект Sky Sports. Это имело смысл, потому что Оливер Блэкберн не был женат и у него не было девушки.
  
  Он взял свой обычный мобильный и позвонил домой в Херефорд. Ответила Катра и сказала ему, что Лиам ушел играть в футбол со своими друзьями. Шепард пообещал перезвонить и вернулся на кухню. Он достал домашний пирог, бросил его в микроволновку и потягивал светлое пиво, ожидая, пока оно разогреется.
  
  Это был его первый день в грузовой компании, и это был один из самых несчастливых моментов в его жизни. Все началось плохо, когда рано утром я ехал на метро в Хаммерсмит, втиснутый в душный вагон с десятками других рабочих, которые казались такими же несчастными, как и он сам. Офис находился в нескольких минутах ходьбы от станции метро Hammersmith. Компания занимала два этажа современного здания, а у управляющего директора был угловой офис на верхнем этаже. Его звали Клайв Уоллес, и он был примерно одного возраста с Шепердом и явно обижен тем, что Шепарда ему навязали. После короткой беседы он передал Шепарда гораздо более приятному менеджеру по офисным услугам Кэндис Мэлоун. Ей было под тридцать, у нее были длинные светлые волосы и походка модели, на ней была очень короткая юбка и очень высокие каблуки. Она провела Шепарда в офис на нижнем этаже после краткой экскурсии, затем показала ему, как получить доступ к файлам сотрудников в офисной компьютерной сети. Она была теплой и заразительно смеялась, и всего через несколько минут Шепард обнаружил, что она ему нравится, что было тревожно, поскольку она была одной из подозреваемых в списке Баттона.
  
  Этаж был в основном открытой планировки с примерно двадцатью столами, окруженными перегородками высотой по пояс, хотя с одной стороны располагался ряд застекленных кабинок с дверями из матового стекла. Заведение Шепарда находилось посередине, и со своего стола он мог видеть практически всех, кто сидел снаружи. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что работа не является главным приоритетом в фирме, и если бы он действительно был консультантом по эффективности, он бы с радостью рекомендовал сократить штат вдвое.
  
  Из двадцати мужчин и женщин, находившихся в главном офисе, восемь были курильщиками, и каждый час все они выходили на десятиминутный перекур. Некурящие, по-видимому, компенсировали отсутствие перерывов на курение регулярными походами на кухню, где имелись принадлежности для приготовления чая и кофе. Даже когда они были за своими рабочими столами, большая часть дня уходила на общение с коллегами или личные звонки. Был один мужчина, полный, с лохматой гривой нечесаных волос, усыпанных хлопьями перхоти, который явно проводил большую часть своего времени за просмотром порнографии на своем компьютере, потому что каждый раз, когда кто-нибудь проходил мимо его кабинета, он поспешно нажимал кнопку, чтобы очистить экран.
  
  Время от времени Шепард прогуливался по офису и чаще всего видел людей с Facebook или YouTube на их экранах или играющих в игры. Но только потому, что кто-то не усердствовал, не означало, что они передавали информацию группе сомалийских пиратов, и Шепард знал, что ему нужно копать глубже, если он собирался выявить крота.
  
  Он провел день, просматривая личные дела, в поисках зацепок, но не смог найти никаких красных флажков. Следующим шагом должно было стать проведение индивидуальных собеседований с сотрудниками, и это было не то, чего он с нетерпением ждал.
  
  Пискнула микроволновка, и в тот же момент зазвонил его мобильный. Это был Лиам. ‘ Домашнее задание сделано? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Скоро будет", - сказал Лайам.
  
  ‘Тебе следует сделать домашнюю работу, прежде чем играть в футбол", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но это означало бы остаться на улице позже, папа. Так я буду дома до того, как начнет темнеть’.
  
  Шепард улыбнулся про себя. Его сын с подросткового возраста становился настоящим манипулятором.
  
  ‘Где ты?’ - спросил Лайам, и улыбка Шепарда стала шире, когда он понял, что его сын использует один из основных приемов Шепарда – когда оказываешься под давлением, меняй тему, если можешь.
  
  ‘Лондон’.
  
  ‘Когда ты возвращаешься домой?’
  
  ‘Вечер пятницы", - сказал Шеферд. ‘И не думай, что я не заметил, что ты сменил тему’.
  
  Лиам вздохнул. ‘Папа, мне понадобится двадцать минут, чтобы сделать домашнее задание на вечер’.
  
  ‘Вот именно. Значит, ты мог бы сделать это до того, как ушел’. Он закрыл глаза, осознав, каким занудой он становится. ‘В любом случае, нет проблем, просто сделай это сейчас. Ты уже поужинал?’
  
  ‘Катра сейчас готовит", - сказал он. ‘Фрикадельки по-словенски’.
  
  ‘Чем они отличаются от обычных фрикаделек?’
  
  ‘Катра говорит, что они вкуснее’, - сказал Лайам. ‘Так над чем ты работаешь?’
  
  ‘Скучное занятие", - сказал Шеферд. ‘В основном я нахожусь в офисе’.
  
  ‘Но ты работаешь под прикрытием, верно? Ты всегда работаешь под прикрытием’.
  
  ‘Да, но это очень скучно’.
  
  ‘Так кто же плохой парень?’
  
  Шеферд рассмеялся. Его сын был так же хорош в задавании вопросов, как и в уходе от ответов на них. ‘Это мошенничество’, - сказал он. ‘Очень скучно. Итак, ты делаешь свою домашнюю работу, и я увижу тебя в пятницу вечером.’
  
  ‘Папа, а как насчет школы-интерната?’
  
  ‘Я работаю над этим. Я все еще просматриваю веб-сайты и прочее’.
  
  ‘Но в принципе, тебя это устраивает?’
  
  ‘Если это то, чего ты действительно хочешь, я не понимаю, почему это может быть проблемой", - сказал Шеферд. ‘Но это вопрос поиска подходящей школы. И нам придется посмотреть на финансы. Это дорого, ты же знаешь, верно?’
  
  ‘Я знаю это, папа. Но спасибо, да’.
  
  Шепард закончил разговор и вернулся на кухню за своим домашним пирогом. Усевшись перед телевизором с разогретой в микроволновке едой и светлым пивом, он внезапно сильно заскучал по своему сыну. Ему пришлось побороть желание перезвонить ему. Вместо этого он попытался сосредоточиться на матче между двумя командами Северной Англии, ни за одну из которых он не был заинтересован болеть.
  
  Два ножа наблюдал на мониторе, как аль-Захрани и телохранитель садятся в "Бентли". Санни спустилась по лестнице, держа в руках помповое ружье. ‘Все в порядке, брат?’ - спросил он.
  
  ‘Все просто замечательно", - сказал Сумасшедший мальчик. Он взял горсть листьев хата и, жуя их, подошел, чтобы встать за двумя ножами и посмотреть на монитор видеонаблюдения. "Бентли" выехал задним ходом из ворот и поехал по дороге. ‘Убери пистолет обратно на чердак и отправь проституток по домам’.
  
  ‘Ничего, если я сделаю это первой?’ - спросила Солнышко.
  
  Левайс вышел из кабинета с "Глоком" в руке. ‘Я тоже, да? Эта блондинка горячая’.
  
  ‘Угощайся сам", - сказал Сумасшедший, не отрывая глаз от экрана. ‘Просто сначала убери оружие. И не причиняй им вреда, агентство огорчит меня, если мы отправим их обратно поврежденными. Никаких отметок, ты меня слышишь?’
  
  Санни направилась обратно наверх. ‘Что ты думаешь?’ - спросил Два Ножа, кивая на монитор. ‘То, что он хочет, чтобы мы сделали, тебя действительно устраивает?’
  
  Сумасшедший пожал плечами. ‘Одна рука моет другую’, - сказал он. ‘Мы помогаем им, они помогают нам’.
  
  ‘Чего они хотят, ты знаешь, что это значит?’
  
  ‘Я не дурак’.
  
  ‘Они опасные люди’.
  
  ‘Они мусульмане", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Такие же, как мы. Аль-Захрани прав. В наши дни недостаточно ограничиваться минимумом. Настали опасные времена для нашего народа, и если мы не покажем свою силу сейчас, они сотрут нас с лица земли.’
  
  ‘Не здесь, не в Англии", - сказал Два Ножа. ‘Вот почему мы здесь. Здесь у нас есть права и законы, которые нас защищают’.
  
  ‘А как насчет наших братьев-мусульман, которые умирают по всему миру? Кто их защищает? Вы можете видеть, что неверные делают с мусульманами в Ираке, в Афганистане. Как насчет наших братьев и сестер в Палестине? И ближе к дому, во Франции, где мусульманских женщин преследуют за то, что они защищают свою скромность. Ты думаешь, здесь этого не произойдет? Они ненавидят нас, брат, они ненавидят нас и они ненавидят ислам.’
  
  ‘Он саудовец", - сказал Два Ножа. ‘Саудовцу нельзя доверять. Все это знают’.
  
  Сумасшедший положил руку мужчине на плечо и нежно сжал его. ‘Он мусульманин. И мы тоже. И вы слышали, что он сказал: помогая ему, мы помогаем себе’.
  
  ‘ А потом? После того, как мы сделаем то, что он хочет?’
  
  ‘Это зависит от него. Наша роль в ней будет закончена’.
  
  ‘И весь ад будет выпущен на свободу’.
  
  ‘Мы можем переехать’. Он пренебрежительно махнул рукой. ‘Я не люблю это место. Или эту страну. Мы можем переехать в Германию. В любую точку Европы. Мы граждане Великобритании, и, как вы сказали, существуют законы, которые нас защищают.’
  
  ‘У меня еще нет паспорта, брат. Не забывай об этом". Раздался жужжащий звук, и Два Ножа вытащили мобильный Samsung из его кармана. Он ушел, разговаривая по-сомалийски.
  
  Сумасшедший схватил пригоршню листьев хата и, разжевывая их, плюхнулся обратно на диван. Он взял контроллер Xbox и как раз собирался перезапустить игру, когда Два Ножа закончил свой звонок. ‘Мне нужно идти", - сказал он.
  
  ‘ В чем дело? - спросил я.
  
  "Двое парней из гар, мы их поймали. Я вернусь через пару часов’.
  
  ‘Я пойду с тобой", - сказал Чокнутый. Его губы покалывало от кат, и он уже чувствовал, как стимулятор разливается по его крови. Он отбросил контроллер в сторону.
  
  ‘Ты сказал, что хочешь, чтобы я разобрался с этим. Ты сказал, что хочешь держаться на расстоянии’.
  
  ‘Да, хорошо, я передумал. Бери машину, ты за рулем’. Он направился к лестнице.
  
  ‘Теперь куда ты направляешься?’ - спросил Два Ножа.
  
  ‘Я собираюсь достать себе пистолет", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Сумасшедший мальчик постукивал пальцами по коленям в такт треку Эминема, который на полную громкость звучал из динамиков. Он посмотрел на Два Ножа, который кивал головой взад-вперед в такт музыке. ‘Для белого парня он умеет читать рэп", - сказал Crazy Boy. ‘Но он не лоскут на 50 Cent’. Он проверил действие своего "Глока" и засунул его за пояс джинсов. Два Ножа проверил свое зеркало заднего вида, а затем два боковых зеркала. ‘Что случилось?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Просто проверяю", - сказал Два Ножа.
  
  ‘Кто будет следить за нами?’ - спросил Чокнутый. ‘Никто не смеет шутить с нами в Илинге’. Он похлопал Два Ножа по колену. ‘Остынь, брат, в мире все хорошо’. Он достал из кармана конверт. Он был полон пятидесятифунтовых банкнот, которые он достал из встроенного сейфа в своем кабинете. ‘Давай сначала заскочим к этой сучке", - сказал он.
  
  Два Ножа посмотрел на часы и нахмурился.
  
  ‘И что теперь?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Я сказал им, что сейчас приду’.
  
  ‘Кто управляет этой бандой, брат?’
  
  ‘Ты знаешь. Я просто говорю... ’
  
  ‘Ну, не говори. Я говорю, ты слушай’. Он вытащил свой "Глок" из-за пояса и прижал дуло к голове Два Ножа сбоку. ‘Если только что-то не изменилось. Что-нибудь изменилось, брат? Я все еще руковожу этой бандой, верно?’
  
  ‘Ты это знаешь", - сказал Два Ножа.
  
  Палец Сумасшедшего напрягся на спусковом крючке. Казалось, он не замечал того факта, что они ехали со скоростью почти сорок миль в час и что он не пристегнул ремень безопасности.
  
  ‘Ты уверен, потому что мне кажется, что в последнее время ты часто сомневаешься во мне’.
  
  Два Ножа не сводил глаз с дороги. Сумасшедший и в лучшие времена был распущенным парнем, но как только он начал жевать хат, его стало почти невозможно урезонить. ‘Это не Сомали, брат. Это Лондон. А в Лондоне людей сажают в тюрьму за ношение заряженного оружия.’
  
  ‘Я не боюсь никаких копов", - сказал Сумасшедший мальчик, постукивая пистолетом Два Ножа по плечу.
  
  ‘Напуган или не напуган, не имеет никакого значения", - сказал Два Ножа. ‘Я просто говорю, что здесь мы должны быть осторожны. Иногда лучше держаться на расстоянии, когда творится всякое дерьмо. Он посмотрел на Сумасшедшего, в его глазах не было и следа страха. ‘Я принимаю близко к сердцу твои интересы, брат. Ты это знаешь. И если с тобой что-нибудь случится, это выставит меня в плохом свете, как будто я не сделал того, что должен был сделать, ты понимаешь меня?’
  
  ‘Это моя банда, брат. Когда начнется дерьмо, я хочу видеть, как оно будет происходить’. Он забрал пистолет и засунул его обратно за пояс, затем снова похлопал двумя ножами по колену. ‘Все будет хорошо, брат. Не волнуйся. Я пуленепробиваемый’. Он начал кивать головой в такт треку, и Два Ножа кивнули вместе с ним.
  
  Дом, где жили жена и сын Крейзи Боя, находился в десяти минутах езды от его особняка, но он редко посещал его чаще одного раза в месяц. Он не чувствовал, что женат на Хавии Бергман, и хотя мальчик определенно унаследовал ДНК Сумасшедшего мальчика, у него не было отцовских чувств к ребенку. Брак и рождение ребенка не имели ничего общего с чувствами или эмоциями, а все имели отношение к тому, в чем нуждался Сумасшедший мальчик – британскому паспорту и праву жить в Европе.
  
  Два Ножа припарковал машину и собирался выйти, когда Сумасшедший Парень положил руку ему на плечо. ‘Ты оставайся здесь", - сказал он. ‘Я ненадолго’.
  
  Два ножа остались в машине, когда Сумасшедший Мальчик подошел к входной двери и позвонил. Женщина, открывшая дверь, была такого же роста, как Крейзи Бой, но вдвое тяжелее его, с тяжелыми челюстями и животом, который выглядел как на поздних сроках беременности, но был всего лишь толстым. У нее были сальные дреды, доходившие до середины спины, и она была одета в розовый спортивный костюм, который был растянут до предела, и блестящие белые кроссовки, хотя было ясно, что она никогда и близко не подходила к спортзалу.
  
  ‘Симеон, где ты был, я звонила тебе несколько дней", - сказала она. Ее глаза были стеклянными, а вдоль вены на левой руке тянулась полоса струпьев. "У тебя есть мои деньги?’ В ее акценте чувствовался намек на немецкий, пережиток пяти лет, которые она провела со своим первым мужем.
  
  Сумасшедший парень протиснулся мимо нее в гостиную. Там был дешевый пластиковый диван перед огромным плазменным телевизором, который был настроен на канал о покупках. Блондинка, похожая на ту, что была у Сумасшедшего Мальчика дома, с энтузиазмом расхваливала преимущества кухонного блендера. Пульт лежал между двумя коробками из-под пиццы Domino, и он использовал его, чтобы приглушить звук.
  
  ‘Мои деньги, ты принесла их, милая?’
  
  Чокнутый достал конверт с деньгами из заднего кармана джинсов и приложил его к ее лбу. "Больше не звони мне домой и не проси денег, ты поняла?’
  
  Она схватилась за конверт, но он отодвинул его за пределы ее досягаемости.
  
  ‘ Ты понимаешь? - Спросил я.
  
  ‘Да", - сказала она, все еще пытаясь отобрать у него конверт.
  
  Он открыл конверт и подбросил банкноты в воздух. Они порхали вокруг нее, и она схватила их, открыв рот, как будто хотела их съесть. Она опустилась на колени, собирая деньги. Сумасшедший мальчик увидел одноразовую зажигалку и продолговатый кусок серебряной фольги, который был сложен посередине. Он поднял фольгу и увидел на одном конце явный остаток сгоревшего героина.
  
  ‘Зачем тебе это дерьмо?’ - спросил он.
  
  Она посмотрела на него, стоя на четвереньках. ‘Как ты думаешь, чем я занимаюсь весь день? Я забочусь о твоем сыне и смотрю телевизор. Почему я не должна есть что-нибудь, от чего мне стало бы лучше?’
  
  ‘У тебя есть кат. Я могу достать тебе травки, если хочешь покурить травку.’ Он помахал полоской серебряной фольги у нее перед лицом. ‘Тебе это не нужно’. Сумасшедший понюхал его и нахмурился. ‘У кого ты это покупаешь?’
  
  ‘Здесь и там", - сказала она. Она встала, прижимая банкноты к груди.
  
  ‘Расскажи мне", - сказал он.
  
  ‘Дальше по дороге. Парень с Ямайки’.
  
  ‘Ты покупаешь наркотики у Ярди?’ Он скрутил серебристую бумажку в шарик и бросил в нее. Он отскочил от ее головы и приземлился перед телевизором с большим экраном. ‘Кем, блядь, ты себя возомнил, покупая наркотики у гребаного Ярди?’
  
  "С ним все в порядке, он меня не обманывает’.
  
  ‘Обманывай, не обманывай, меня это не волнует. Что меня волнует, так это то, что ты покупаешь наркотики у моего конкурента. Знает ли он, кто ты? Знает ли он о ребенке?’
  
  ‘Он ничего не знает. Он продает, я покупаю. Мы не разговариваем’.
  
  ‘Ты больше у него ничего не покупаешь. Никогда. Пойми’.
  
  Она кивнула. ‘Да. Хорошо, милый. Как скажешь’. Она начала распихивать деньги по карманам своего спортивного костюма, как будто боялась, что он собирается забрать их обратно.
  
  Внутри чокнутого вспыхнул гнев, и он бросился к ней, нанося ей пощечины слева и справа, затем толкнул ее в грудь так, что она упала спиной на свой пластиковый диван с такой силой, что одна из ножек сломалась. ‘Прости, прости", - сказала она, поднимая руки, чтобы защитить лицо. Деньги, которые она не распихала по карманам, рассыпались по ковру.
  
  Чокнутый отступил назад, его руки сжались в кулаки. Ему хотелось разбить ей лицо до полусмерти, почувствовать ее теплую влажную кровь на своих руках, но он сделал глубокий вдох и заставил себя успокоиться. Убийство ее или даже помещение в больницу создало бы ему всевозможные проблемы, проблемы, в которых он не нуждался. Он свирепо посмотрел на нее. ‘Почему ты это делаешь? Почему ты меня злишь?’
  
  ‘Прости", - сказала она. Диван прогнулся с одного конца, и ей пришлось ухватиться за один из подлокотников, чтобы не соскользнуть с него.
  
  ‘Я даю тебе все, я плачу за твой дом, за твою машину, а ты платишь мне тем, что покупаешь наркотики на улице, как шлюха-наркоманка?’
  
  ‘Прости", - снова сказала она. Она вытерла слезы с глаз. ‘Ты хочешь увидеть своего мальчика?’ - сказала она. ‘Я могу его разбудить’.
  
  ‘С чего бы мне хотеть его видеть?’
  
  ‘Он твой сын’.
  
  "У меня много сыновей", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Он скучает по тебе".
  
  ‘ Он меня не знает. ’ Он ткнул пальцем в лицо женщины. ‘ Я имею в виду то, что сказал. Если ты купишь наркотики у кого-нибудь другого, я оставлю тебе шрам на всю жизнь. Хочешь наркоты, звони Двум Ножам, и он тебя подключит.’
  
  Женщина испуганно кивнула.
  
  ‘Ты понимаешь меня, сука?’
  
  Она кивнула, ее нижняя губа задрожала. ‘Я понимаю’.
  
  Сумасшедший мальчишка усмехнулся ей и вышел из дома.
  
  ‘Никаких проблем?’ - спросил Два Ножа, когда Сумасшедший Мальчик забрался на переднее пассажирское сиденье.
  
  ‘Больше нет", - сказал Чокнутый. ‘А теперь пойдем разберемся с делами’.
  
  Два ножа приготовились отвезти их в один из ресторанов Crazy Boy's в Илинге. Там подавали сомалийскую кухню, используя таланты двух шеф-поваров, которых Crazy Boy нашел работающими уборщицами в отеле Bayswater. Оба просили убежища и не должны были работать, но Crazy Boy заплатил им наличными и позволил им жить со своими женами и детьми в квартире над рестораном.
  
  ‘Мы закрываем ресторан на ночь", - сказал Два Ножа, заводя машину.
  
  "А как насчет поваров?’ - спросил Чокнутый. ‘Я не хочу, чтобы они вмешивались’.
  
  ‘Без проблем, брат", - сказал Два Ножа. ‘Сегодня вечером они уезжают, ведут свои семьи в кино. Им сказали не возвращаться раньше полуночи’. Он поехал в ресторан, который находился примерно в двух милях от дома на оживленной торговой улице. Они припарковались позади ресторана и вошли через заднюю дверь, которая вела прямо в большую кухню. Двое подростков стояли на коленях на полу с завязанными глазами и кляпами во рту, их руки были связаны за спиной. Позади них стояли четверо мужчин Крейзи Боя, одетых в черные пуховики и мешковатые синие джинсы. Один за другим они давали пять Сумасшедшему Мальчику и обнимали его. Все они были молоды, трое из них еще подростки, и все родились в Англии, но они были обязаны своей преданностью Сомали и Сумасшедшему Мальчику. ‘Отличная работа, братья", - сказал он.
  
  Он взял большой тесак с одного из металлических разделочных столов и передвинул его так, чтобы он сверкал в свете флуоресцентных ламп. "Снимите повязки с глаз", - сказал он.
  
  Двое подростков поспешили вперед и убрали полоски ткани с лиц связанных мальчиков. Пленники заморгали, глядя на Сумасшедшего. По лицу младшего текли слезы. Они оба попытались заговорить, но кляпы были плотно заткнуты, и все, что они могли сделать, это мычать.
  
  ‘Заткнитесь нахуй!’ Заорал Сумасшедший, размахивая тесаком у них перед носом. ‘Вы не имеете сказать ничего такого, что я хотел бы услышать’. Он посмотрел на четверых молодых людей, которые сбились в кучу у одной из больших печей. ‘Я хочу, чтобы вы все запомнили это", - сказал он. ‘Вот что происходит, когда ты переходишь мне дорогу’. Он взмахнул тесаком и рассек плечо старшего из двух пленников. Мальчик кричал в агонии, но кляп заглушал большую часть звука. Он упал на бок и попытался свернуться в клубок спиной к Сумасшедшему Мальчику. ‘Если бы это было Сомали, знаешь, что бы я сделал?’ - спросил Сумасшедший мальчик. ‘Я бы их связал и перерезал, а потом спустил бы на них собак. Вот что бы я сделал. Они вели себя как собаки, поэтому заставить собак убивать их - это то, чего они заслуживают. Это то, что случается с каждым, кто причиняет вред моим людям. Ты причиняешь вред моим людям, ты умираешь. Они должны знать это там, на улицах ’. Он махнул тесаком в сторону задней двери. ‘Там мои улицы. Если кто-то издевается надо мной или моими людьми, вот что происходит.’
  
  Он подошел к младшему из двух пленников, который раскачивался взад-вперед с плотно закрытыми глазами.
  
  Два ножа достал его телефон и начал снимать на видео.
  
  Сумасшедший мальчишка размахивал тесаком из стороны в сторону. "Из-за тебя мой мальчик попал в больницу", - сказал он. ‘Ты ранил одного из моих мальчиков, ты ранил меня. Ты нападаешь на них, ты нападаешь на меня. ’ Он свирепо посмотрел на связанного подростка с кляпом во рту. ‘Как ты, блядь, смеешь!’ - закричал он. Он поднял тесак и с силой опустил его на шею подростка, разрезая плоть так же легко, как филе стейка. Подросток захрипел и повалился на бок, когда из зияющей раны хлынула кровь. Сумасшедший снова поднял тесак и сильно опустил его, рассекая заднюю часть шеи и вонзая в позвоночник. Затем он быстро нанес ему еще с полдюжины ударов подряд, нанося удары по голове, шее и плечу, пока тело не замерло, а на кафельном полу вокруг него не собралась лужа крови.
  
  Чокнутый выпрямился. Он тяжело дышал, его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели, а верхняя губа скривилась в свирепом оскале.
  
  Второй подросток свернулся калачиком на полу, скуля, как раненая собака. Из раны на его плече сочилась кровь, а ноги дрожали. Сумасшедший мальчик подошел и остановился, глядя на него сверху вниз. ‘Посмотри на себя!’ - крикнул он. ‘У тебя нет ни чести, ни самоуважения, ни мужества’. Он наклонился и взмахнул тесаком, рассекая бедро мальчика. ‘Я должен кастрировать тебя, вот что я должен сделать’. Он снова ударил мальчика, отрезав кусок от его руки. ‘Теперь ты не такой храбрый, не так ли? Достаточно храбрый, чтобы напасть на моего мальчика и отправить его в больницу, но теперь посмотри на себя. Сопливый кусок дерьма.’ Он зарычал и обрушил шквал ударов на голову подростка, пока та не превратилась в массу окровавленных тканей и белых осколков кости.
  
  Он встал, тяжело дыша, кровь стекала по лезвию тесака. Два ножа убрали его телефон. Он ухмылялся, но четверо мужчин в пуховиках сбились в кучу, явно шокированные увиденным. Сумасшедший мальчик подошел к ним, и они бросились врассыпную, как испуганные овцы. Он, казалось, ничего не заметил, проходя мимо них к раковине, где смыл кровь с ножа, затем использовал тряпку, чтобы стереть с него отпечатки пальцев. Он бросил их на сушилку и выбросил тряпку в мусорное ведро. ‘Разрежьте их на кусочки и выбросьте в реку", - сказал он четверым мужчинам. ‘Если кто-нибудь спросит, ты можешь сказать, что собаки мертвы, но никто не должен знать, что я был здесь или где это произошло. Только то, что они мертвы, и они умерли в муках. Ты понимаешь?’
  
  Мужчины кивнули.
  
  ‘А потом ты все вымоешь отбеливателем. Все’.
  
  Мужчины снова кивнули. Самый молодой уставился на окровавленные тела на полу, широко открыв рот.
  
  Сумасшедший мальчик кивнул Двум Ножам, и они вышли через заднюю дверь. Когда они направились к "Мерседесу", Сумасшедший мальчик протянул руку к телефону. Он прислонился к машине, просматривая запись, и усмехнулся, увидев, как тесак пронзил плоть и кость. ‘Мило’, - сказал он. Он вернул телефон Двум ножам.
  
  ‘Что ты хочешь с этим сделать? Выложи это на YouTube?’
  
  ‘Удали это", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Два Ножа нахмурился. - Что сказать? - спросил я.
  
  ‘Ты слышал меня, удали это’.
  
  ‘Это отличное видео, брат. Показывает их трусами, какими они были’.
  
  ‘Распространение информации о том, что собаки мертвы, - это одно. Это делает нас сильнее. Но видео в Интернете дает копам повод для продолжения. Они начнут задавать вопросы ’.
  
  ‘Никто в диаспоре не будет разговаривать с копами, ты это знаешь. А о любом, кто это сделает, мы можем позаботиться’. Два Ножа правой рукой изобразил пистолет и притворился, что стреляет из него.
  
  ‘Может быть, так оно и есть, но мы не собираемся бесплатно давать копам какие-либо улики’.
  
  Два Ножа кивнул. ‘Ты прав, брат’.
  
  ‘Всегда", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Это было хорошо, не так ли? Как будто ты вернулся в Сомали. Плевать на то, что мы делаем и с кем мы это делаем’.
  
  ‘Я скучаю по этому, брат’.
  
  ‘Я тоже скучаю по этому", - сказал Чокнутый. Он вздрогнул. ‘Тем не менее, наша жизнь здесь лучше, в этом нет сомнений’. Он похлопал Двумя Ножами по спине. ‘Ладно, отвези меня домой. Мне нужно поговорить с моим дядей’.
  
  Они сели в "Мерседес", и Два Ножа поехали обратно к дому. Они включили диск 50 Cent на полную громкость, подпевая ему так громко, как только могли, всю дорогу домой.
  
  Как только он вернулся в дом, Сумасшедший Мальчик прошел в гостиную, где Levi's и Санни смотрели фильм и жевали листья хата. ‘Как все прошло?’ - спросил Левис, обрывая листья с ветки.
  
  Сумасшедший схватил пригоршню веток кат. ‘Это сделал я, порезал их на куски", - сказал он. ‘Они умерли, как собаки, которыми и были’.
  
  Levi's и Санни одобрительно кивнули, когда Сумасшедший Мальчик прошел в кабинет и сел за свой стол. Он включил свой ноутбук, и как только он загрузился, он запустил Skype и наблюдал, как он входит в систему. Он менял свое имя для входа каждые два или три дня, и хотя он был уверен, что Skype безопасен, он все еще использовал те же кодовые слова и расплывчатые термины, которые использовал всякий раз, когда говорил по телефону.
  
  Он увидел, что его дядя онлайн, и нажал на его имя, чтобы подключиться. Он услышал звуковой сигнал, и через несколько секунд появилось ухмыляющееся лицо его дяди. Сумасшедший расширил видео, чтобы заполнить весь экран, когда его собственная камера засветилась красным. ‘Дядя, как ты?’
  
  ‘Все хорошо", - сказал его дядя. ‘Роби был в море всю неделю. Он изо всех сил подгоняет своих людей’.
  
  ‘Иногда мужчин нужно подгонять", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Роби продолжает говорить о Лондоне", - сказал его дядя. ‘Он хочет последовать за тобой. Он сказал, что хочет поговорить с тобой об этом’.
  
  ‘Он нужен нам на лодках", - сказал Чокнутый. ‘Если все покинут Сомали, кто привезет деньги?’
  
  ‘Я говорю ему это. Но он говорит, что, как только он получит достаточно денег, он последует за тобой и получит британский паспорт. Он все время говорит об этом’.
  
  ‘Не спускай с него глаз", - сказал Чокнутый. ‘Я знаю, что он твой сын, но честолюбие может быть опасной вещью’.
  
  ‘Я поговорю с ним", - сказал его дядя.
  
  ‘Журналы прибыли в целости и сохранности?" "Журналы" - это кодовое обозначение денег, и Крейзи Бой имел в виду средства, которые он отправил через араба.
  
  ‘Они у нас есть, и мы найдем им достойное применение. Я сделал заказ на оборудование, и йеменец говорит, что сможет доставить его сюда на следующей неделе’.
  
  Снаряжение означало оружие и боеприпасы. И то, и другое можно было купить в Могадишо, но Сумасшедший предпочитал иметь дело с йеменцем, потому что его оружие всегда было высшего качества, а боеприпасы никогда не заедали. У сумасшедшего парня было много соперников в Сомали, и, заказывая его оружие за границей, было меньше вероятности, что другие пиратские банды узнают, чем он занимается. Пиратство было бизнесом, в котором одна собака ест другую, и Чокнутый был полон решимости сохранить свое положение вожака стаи.
  
  ‘Дядя, на этот раз мы должны поступить по-другому’, - сказал он. ‘У меня есть план’.
  
  ‘Планы - это хорошо", - сказал его дядя. ‘Что ты хочешь, чтобы мы сделали?’
  
  ‘Это слишком важно, чтобы говорить об этом на расстоянии", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Я приеду, чтобы поговорить с тобой лично. Я вылетаю завтра. Ты можешь встретить меня на взлетно-посадочной полосе?’
  
  ‘Я буду там", - сказал его дядя.
  
  ‘У меня будет номер твоего мобильного, так что держи его включенным на случай возникновения каких-либо проблем’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал его дядя. ‘Да хранит тебя Господь, сын моего брата’.
  
  ‘И ты, брат моего отца’. Сумасшедший парень закончил разговор.
  
  Как только он вернулся в свою квартиру, Шепард приготовил себе чашку кофе и позвонил Баттону. ‘Просто проверяю, как дела", - сказал он. ‘Я пошел выпить с солдатами и услышал пару вещей, на которые, возможно, стоит обратить внимание’.
  
  ‘Я дома, дай мне только сесть за компьютер", - сказала она. ‘Как дела в целом?’
  
  ‘Это чертовски скучно", - сказал Шеферд. ‘Если бы мне пришлось весь день работать в офисе, думаю, я бы превзошел самого себя’.
  
  ‘Что ж, говоря как офисный работник, я должна сказать, что в этом есть свои плюсы", - сказала она.
  
  ‘Я не имел в виду вашу работу", - сказал он. ‘Я имею в виду то, что им приходится делать. Восемь часов в день заполнять электронные таблицы, отвечать на телефонные звонки, делать ксерокопии и оформлять документы. Я не удивлен, что они проводят большую часть времени за просмотром YouTube или просматривают свои страницы в Facebook.’
  
  ‘О'кей, я в своем кабинете’, - сказала она. ‘Что у тебя есть для меня?’
  
  ‘Для начала, возможно, стоит взглянуть на офис-менеджера Кэндис Мэлоун", - сказал Шеферд. ‘Они называют ее Кэнди’.
  
  ‘Мы осмотрели ее", - сказал Баттон. "В ее банке нет денег, что необъяснимо. Она покупает собственную квартиру, но депозит поступил от ее родителей’.
  
  ‘Возможно, дело не в деньгах", - сказал он. ‘Возможно, это работа по любви’.
  
  ‘Я заинтригован, расскажи мне больше’.
  
  ‘У нее есть чернокожий бойфренд, в любом случае, это сплетни. Я не знаю, откуда он и что за история, но она старается не афишировать их роман’.
  
  ‘Так как же получилось, что ты об этом знаешь?’
  
  ‘Офисные сплетни", - сказал он. ‘Это выплыло за выпивкой’.
  
  ‘Как ты думаешь, ты сможешь уточнить детали?’
  
  ‘Чарли, я не могу начинать расспрашивать персонал об их сексуальной жизни’, - сказал он. ‘Тебе было бы лучше, если бы кто-нибудь присмотрел за ее квартирой. И, пожалуйста, не проси меня делать это’.
  
  ‘Я бы и не мечтал об этом", - сказал Баттон. ‘У нас есть эксперты по наблюдению, я обращусь к ней. Но если ты обнаружишь, что болтаешь с ней у кулера с водой ... ’
  
  "Конечно, я спрошу ее, неравнодушна ли она к Мандинго, хорошо?’
  
  ‘Я снова ощущаю твой цинизм, Паук. Есть другие возможности?’
  
  ‘Есть парень по имени Тим Саймс, лет двадцати пяти, немного похож на парня Джека. Играет в покер и говорит, что постоянно выигрывает’.
  
  ‘Счастливчик’. Он слышал, как она стучит по клавиатуре компьютера. ‘Ну, если он выигрывает большие деньги, он не кладет их в банк’.
  
  ‘Возможно, стоит посмотреть, с кем он играет", - сказал Шеферд. ‘Возможно, меня пригласят на игру’.
  
  ‘Звучит как план’.
  
  ‘Я хотел, чтобы вы знали заранее, потому что, если я проиграю, мне придется потратить деньги на расходы, и я вряд ли могу попросить квитанцию за игру в покер’.
  
  Баттон рассмеялся. ‘Просто сделай все, что в твоих силах", - сказала она.
  
  Это был долгий перелет, и, хотя он летел бизнес-классом British Airways, Сумасшедший мальчик все еще чувствовал усталость, когда прибыл в международный аэропорт Найроби. В меню не было ничего, что он хотел бы съесть, и он редко смотрел фильмы, которые не были порнографическими, поэтому большую часть полета он провел, погружаясь в сон. У него была с собой только ручная кладь, черная сумка Adidas со сменной одеждой, поэтому после прохождения иммиграционного контроля он прошел прямо через таможню, а затем покинул зону прилета и сел в микроавтобус до терминала авиации общего назначения. Там его ждала двухмоторная Cessna. Кенийский пилот уже летал на Crazy Boy раньше, и он пожал ему руку и забрал у него сумку. Ему было за пятьдесят, его волосы поседели на висках, а живот выдавал последствия двадцатипятилетней карьеры, проведенной в кресле пилота. Его второй пилот был вдвое моложе его, худощавый, как палка, с выступающим адамовым яблоком. Оба мужчины были одеты в белые рубашки с короткими рукавами, черно-золотые эполеты и черные брюки. ‘Вы готовы вылететь прямо сейчас?’ - спросил пилот, передавая сумку второму пилоту.
  
  ‘Возможно, сначала сходим в туалет", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Пилот кивнул. ‘Мы проведем предполетную проверку", - сказал он.
  
  Чокнутый направился в мужской туалет. Закончив приводить себя в порядок, он достал мобильный и позвонил Блу. ‘Я в Найроби, я должен быть на аэродроме через три часа’.
  
  ‘Мы будем ждать тебя", - сказал Синий.
  
  ‘Убедись, что люди не так боятся спусковых крючков, как в прошлый раз", - сказал Чокнутый. ‘Они чуть не подстрелили меня в воздухе’.
  
  Блу усмехнулся. ‘Это был всего лишь огонь из АК-47. Если бы они были серьезны, они бы использовали ракету’.
  
  ‘Эй, для тебя это смешно, но когда ты заходишь на посадку в маленьком самолете, а кто-то осыпает тебя пулями, это не повод для смеха’.
  
  ‘Он был под кайфом от хата и был наказан’, - сказал Блу. ‘Это больше не повторится’.
  
  ‘Лучше бы этого не было", - сказал Чокнутый и закончил разговор.
  
  OceanofPDF.com
  
  Николас Бретт понятия не имел, почему его оглушили до потери сознания, затем привязали к стулу, заткнули рот кляпом и натянули на голову капюшон. Он мог слышать двух мужчин в комнате, но когда они разговаривали, это был шепот, поэтому он не мог слышать, о чем они говорили. Он чувствовал, как кровь стекает по его голове, у него раскалывалась голова, и он потерял чувствительность обеих рук.
  
  Он был уверен, что его не грабят, потому что его часы с биркой все еще были у него на запястье, и двое мужчин, похоже, не перемещались по его квартире. Он хотел спросить их, кто они такие и чего хотят, но кляп не позволял сделать ничего, кроме ворчания.
  
  Парень, который его ударил, был одет в комбинезон местной кабельной компании. Бретт смотрел канал HBO, когда пропал сигнал, а пять минут спустя раздался стук в дверь, и техник сообщил ему, что произошел сбой системы по всему зданию и что ему нужно перепрограммировать свой компьютер. Когда Бретт шагнул в сторону, чтобы впустить мужчину, что-то ударило его по затылку, и когда он очнулся, он был привязан к стулу, а на голове у него был капюшон.
  
  Бретт попытался пошевелить ногами, но его лодыжки были привязаны к ножке стула. Это не было ограблением, и если бы они пришли убить его, то не стали бы утруждать себя привязыванием его к стулу. Если бы это были копы или федералы, то на него надели бы наручники и увезли.
  
  Он потерял всякое чувство времени, пока сидел на стуле, и понятия не имел, как долго был без сознания, но он не ел с полудня, и в животе у него урчало, поэтому он подумал, что, вероятно, был поздний вечер, когда услышал стук в дверь, а затем шаги, когда один из мужчин подошел и открыл ее. Он услышал женский голос, а затем цоканье высоких каблуков по деревянному полу.
  
  Капюшон был сорван с его головы, и он моргнул, пытаясь сосредоточиться. Он почувствовал, как пальцы срывают клейкую ленту с его рта, и он ахнул от боли. Перед ним стояла женщина. Рыжеволосый, со вздернутым носиком, усыпанным веснушками, длинными светлыми ресницами, светло-зелеными глазами и такой бледной кожей, что казалось, будто она никогда не видела солнца. Она держала фотографию и посмотрела на нее, а затем на его лицо. ‘Это он", - сказала она и убрала фотографию. На ней был темный плащ и алый шарф, свободно повязанный вокруг шеи.
  
  Мужчина в комбинезоне для кабельного телевидения бросил капюшон и клейкую ленту на стул. Бретт огляделся. За обеденным столом у окна сидел второй мужчина с бутылкой пива, которую он, должно быть, достал из холодильника. Он поднял ее в знак приветствия, бесстрастно глядя в ответ на Бретта. Он был крупным мужчиной, ростом более шести футов и широкоплечим, одетым в рифовую куртку военного образца с расстегнутыми пуговицами, открывающими бочкообразную грудь под футболкой Gap.
  
  ‘Кто ты?’ Спросила Бретт мужчину. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Не разговаривай с ним, Николас, поговори со мной", - сказала женщина.
  
  Бретт понял, что у нее ирландский акцент. ‘Чего ты хочешь?’ - спросил он. ‘Здесь нет денег, нет наркотиков, ты ошибся квартирой’. Он, конечно, знал, что это неправда. Она знала его имя. Она знала, кто он такой. Они были в нужной квартире. Вопрос был в том, чего они хотели?
  
  Женщина села и скрестила ноги. Юбка задралась до бедер, и она не сделала ни малейшего движения, чтобы прикрыть их. Она сняла шарф, аккуратно сложила его и положила на диван рядом с собой, затем расстегнула пальто. ‘Мэтт Таннер", - сказала она.
  
  - А что насчет него? - Спросил я.
  
  ‘ Как давно вы его знаете? - Спросил я.
  
  Бретт пожал плечами. ‘ Целую вечность.
  
  Она полезла в карман своего плаща и достала пачку сигарет и тонкую золотую зажигалку. ‘ Конкретно, Николаса. Когда вы впервые встретились с ним?
  
  ‘Пять лет назад. Он был морским пехотинцем. Я встретил его в баре’.
  
  Она медленно закурила сигарету, затем выпустила в потолок тугую струйку дыма и наблюдала, как она рассеивается. ‘И вы оба родом из Старой Англии, вы завязали разговор и стали лучшими друзьями?’
  
  ‘Что, черт возьми, здесь происходит?’ - спросил Бретт.
  
  ‘ Ты познакомил Таннера с людьми в Нью-Йорке, верно? Мероприятия по сбору средств?’
  
  ‘Он хотел узнать больше о том, что происходило в Ирландии. Ему не нравилось, как вели себя британцы, и он думал, что ИРА продалась’.
  
  ‘Встреча умов", - сказала женщина, ее голос был полон сарказма.
  
  ‘Кто ты?’ - спросила Бретт.
  
  ‘Я женщина, которая решит, что с тобой будет дальше, Николас. Ты мог бы сказать, что твоя жизнь в моих руках. И то, что ты скажешь мне в течение следующих нескольких минут, в значительной степени определит, что с тобой произойдет. Ты знаешь, что Таннер оказался в Белфасте?’
  
  ‘ Я этого не делал. С чего бы мне? Что он делал в Белфасте?’
  
  ‘Завоевывать друзей и оказывать влияние на людей", - сказала женщина. ‘Итак, скажите мне еще раз, где вы впервые встретились с Таннером?’
  
  ‘Ирландский бар в Бостоне’.
  
  ‘Имя?’
  
  ‘Черт возьми, я не знаю. Это было пять лет назад’.
  
  Она глубоко затянулась сигаретой, прежде чем заговорить снова. ‘ Тебе придется придумать что-нибудь получше, Николас. От этого многое зависит.
  
  ‘Что?’ - спросила Бретт. "Что от этого зависит?" Я, конечно, знаю Мэтта Таннера, но я не видел и не слышал о нем уже ... ’ Он покачал головой, пытаясь прояснить мысли. ‘ Я не знаю. Четыре месяца. Пять. Он снова покачал головой. ‘Я не знаю. Прошло какое-то время. Он что-то натворил? Что он натворил?’
  
  ‘ Так где ты был, когда видел его в последний раз? Она стряхнула пепел с сигареты на пол.
  
  ‘Мы были в баре. На Манхэттене’.
  
  ‘Имя?’
  
  ‘Трилистник’.
  
  ‘ А с кем ты был? - спросил я.
  
  ‘Нас была группа. Полдюжины’.
  
  ‘Назови мне несколько имен, Николас’.
  
  Бретт снова покачал головой, пытаясь прояснить мысли. ‘ Марк Доусон. Томми Крофтс. Реджи Макинтайр.’
  
  Женщина медленно кивнула. ‘Мероприятия по сбору средств", - сказала она.
  
  ‘Да, они отправляют деньги обратно в Северную Ирландию. Для общего дела’.
  
  Женщина улыбнулась без теплоты. ‘Это верно. Причина. Ты приятель Марка, верно?’
  
  ‘Да, мы прошли долгий путь’.
  
  ‘Они постоянные собутыльники?’
  
  Бретт кивнул. - В чем дело? - спросил я.
  
  ‘Здесь вопросы задаю я, Николас. Все, что тебе нужно сделать, это ответить на них’.
  
  ‘Я могу ответить на твои вопросы, не будучи связанным, как цыпленок’.
  
  ‘ На кого ты работаешь, Николас? - спросил я.
  
  ‘Неограниченное количество пистолетов в Нью-Джерси’.
  
  ‘Это твоя повседневная работа, Николас. Твое прикрытие. На кого ты на самом деле работаешь?’
  
  ‘Я продаю оружие. Это то, чем я занимаюсь. Я работаю в оружейном магазине’.
  
  Женщина посмотрела на мужчину, сидящего за столом, и кивнула ему. Он ухмыльнулся Бретту, сунул руку под куртку и вытащил полуавтоматический пистолет.
  
  ‘Значит, у тебя не возникнет проблем с тем, чтобы рассказать мне, что это такое", - сказала она.
  
  Мужчина поднял его и покачал из стороны в сторону.
  
  ‘Это компактная модель Smith & Wesson", - сказал Бретт.
  
  ‘Да, это так", - сказала женщина. ‘Так за сколько же это можно продать?’
  
  ‘Новинка? От семисот до восьмисот долларов. Это хорошее оружие. Идеально подходит для скрытого ношения’.
  
  Женщина кивнула. ‘Десять из десяти", - сказала она. ‘Стань лучшим в классе’.
  
  Мужчина за столом достал из кармана глушитель и медленно вставил его в ствол пистолета.
  
  ‘Кто ты?’ - спросила Бретт.
  
  Женщина подняла правую руку и погрозила ему указательным пальцем. На ней были блестящие черные кожаные перчатки. Они все были в перчатках, понял Бретт.
  
  ‘Кто сказал тебе познакомить Таннера с парнями на Манхэттене?’
  
  ‘Все было не так", - сказала Бретт. ‘Я собиралась выпить, Мэтт увязался за мной’.
  
  Женщина нахмурилась, затем махнула мужчине в комбинезоне. Он подошел и включил телевизор, затем с помощью пульта переключился на MTV. Он сделал звук погромче, положил пульт на кофейный столик, а затем подошел к Бретту и сильно ударил его по лицу. Бретт почувствовал вкус крови, в ужасе уставившись на мужчину. ‘Что за хрень?’ - заорал он, но мужчина ударил его снова, на этот раз слева, отчего у него лязгнули зубы.
  
  ‘Просто отвечай на вопросы, Николас", - сказала женщина. ‘Ты поставлял оружие парням из "Шемрока", не так ли? Оружие, которое было отправлено в Ирландию’.
  
  Бретт покачал головой. Он прочистил горло и сплюнул кровавую мокроту на пол. ‘Я помогал им покупать оружие, я не поставлял его. Они покупали автоматическое оружие и хотели, чтобы я проверил, подходит ли оно по назначению.’
  
  ‘ И Таннер знал об этом? - спросил я.
  
  ‘ Да. Я не знаю. Может быть.’
  
  Мужчина поднял руку. ‘Решайся, Николас", - сказала женщина.
  
  Бретт медленно кивнул. ‘Да’.
  
  ‘ И Таннер знал, с кем он встречается, не так ли? Вот почему вы повели его в бар. Он хотел, чтобы его представили.
  
  Бретт покачал головой, а затем вздрогнул в ожидании нового удара.
  
  ‘Нет смысла лгать, Николас. Ты не можешь сказать абсолютно ничего, что убедило бы меня в том, что ты не знал, кем был Мэтт Таннер или почему он хотел сблизиться с парнями из "Шемрока".’
  
  Бретт ничего не сказал, уставившись в пол.
  
  ‘Дело в том, Николас, что Мэтт Таннер убил двух наших людей в Ирландии. Он хладнокровно застрелил их, а затем сбежал. Итак, мы знаем, что он плохой. И ты тот, кто познакомил его с нашими людьми. Ты отвел его в "Трилистник", а затем Доусон отвез его в Белфаст. Так что мы знаем, что ты тоже плохой. Ты причина всего этого. Ты инициировал это. Это твоя вина.’
  
  ‘Он просто хотел выпить, а я собирался встретиться с ними в "Трилистнике". Он увязался за мной. Я думал, он кошерный’.
  
  ‘Кошерный? Ты думал, что он кошерный, не так ли?’ Она тихо хихикнула. "Ты ведь не дурак, правда, Николас?" Ты бы никого не познакомил с Доусоном и ребятами, если бы не доверял им. Ты ожидаешь, что я в это поверю? Что Таннер и тебя одурачил?’
  
  Бретт быстро кивнул. ‘Вот и все", - сказал он. ‘Он сказал мне, что он бывший морской пехотинец и что он хотел вернуться к своим корням, в Ирландию. Сказал, что его родителей выгнали из страны во время Смуты, и он хотел помочь преподать британцам урок.’
  
  Женщина улыбнулась мужчине в комбинезоне и указала на ноги Бретта. Мужчина опустился на колени и начал снимать с Бретта левый ботинок.
  
  ‘ Что ты делаешь? ’ спросила Бретт.
  
  Женщина проигнорировала его. Она встала и пошла на кухню, а через несколько секунд вернулась с большим разделочным ножом, который передала мужчине в комбинезоне.
  
  ‘Я говорю тебе правду", - сказал Бретт дрожащим голосом.
  
  ‘Нет, это не так, Николас", - сказала женщина, откидываясь на спинку дивана. ‘Ты цепляешься за надежду, что сможешь с помощью лжи найти выход из этой ситуации, но этого не произойдет. Чем скорее вы это примете, тем легче будет всем нам.’
  
  Мужчина в комбинезоне грубо схватил Бретта за лодыжку и приставил лезвие ножа к мизинцу. ‘Напомни мне еще раз, кто тот маленький поросенок, который ходил на рынок?’ - спросил он женщину. Бретт понял, что у него также был ирландский акцент.
  
  Женщина тряхнула волосами и рассмеялась. ‘ Это был тот, большой, Николас, или маленький? Ты помнишь?’
  
  Бретт боролся, но ничего не мог поделать. ‘Ты не обязана этого делать, я сам скажу’, - захныкал он.
  
  ‘Я знаю это", - сказала женщина. ‘Вопрос только в том, сколько пальцев ты потеряешь, прежде чем это сделаешь’.
  
  ‘Хорошо, хорошо, послушай, я делал свою работу, все в порядке. В этом не было ничего личного. Я всего лишь один из индейцев и делаю то, что мне говорят вожди. ’ Слова вылетели так быстро, что натолкнулись друг на друга.
  
  Мужчина с ножом присел на корточки и посмотрел на женщину. Она вяло махнула рукой. ‘ Так кто же ты, Николас? Просто какая-то крыса-финтунья, которая хочет заработать несколько баксов, привлекая всех, кого сможет? Или ты крыса покрупнее с зарплатой и пенсией?’
  
  Бретт глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
  
  ‘Давай, Николас, у тебя язык развязан? Кто ты? МИ5? МИ6? ЦРУ? ФБР? DEA? Какая группа из трех букв платит вам зарплату?’
  
  Бретт сглотнул. "АТФ", - сказал он.
  
  Женщина кивнула и сделала еще одну длинную затяжку сигаретой. ‘Звучит примерно так", - сказала она. "Но, я полагаю, тебя не слишком беспокоила алкогольная или табачная сторона, не так ли?’
  
  Она полезла в карман плаща и достала маленький пакетик на молнии. Она затушила то, что осталось от сигареты, о подошву ботинка и положила окурок в пакет.
  
  ‘Так чем ты занимался, работая под прикрытием?’ - спросила она, засовывая пакет на молнии в карман плаща. ‘Отслеживал поставки оружия в Ирландию?’
  
  ‘Не только Ирландия", - сказал Бретт. ‘Я наблюдал за группой торговцев оружием в Нью-Йорке. Один был русским, другой - сербом’.
  
  ‘ Значит, ирландская связь была всего лишь одним из нескольких расследований?
  
  Бретт кивнул.
  
  ‘И Мэтт Таннер. С кем он был?’
  
  ‘Они не сказали’.
  
  ‘Что они собой представляют?’
  
  ‘Мои боссы. Они сказали, что я должен представить его, а остальное он сделает сам. Это была срочная работа, у меня было мало времени с ним, ровно столько, чтобы решить, как мы собираемся играть.’ Он посмотрел на мужчину с ножом и снова на женщину. ‘Я не был доволен этим, моя операция по проникновению была долгосрочной, и я не хотел все испортить, втягивая в это дело кого-то, кого я не знал’.
  
  ‘Как тебе не повезло’.
  
  ‘Послушай, я хочу сказать, что это была не моя вина. Ко мне это не имело никакого отношения. Мои боссы сказали мне, что я должен представить парня и что возврата не будет’.
  
  ‘Ну, на этот счет они определенно ошибались, не так ли?’
  
  ‘Если он сделал что-то плохое вашим людям, это его вина’.
  
  Она кивнула. ‘Поверь мне, Николас, я бы предпочел, чтобы Мэтта Таннера привязали к этому стулу, чем тебя. Но шаг за шагом, понимаешь?’
  
  ‘Я не знаю, где он", - сказал Бретт. ‘Клянусь жизнями моих детей’.
  
  ‘У тебя есть дети, не так ли, Николас?’
  
  Бретт отчаянно закивал. ‘ Мальчик и девочка.’
  
  ‘Так что же такой хороший отец, как ты, делает, работая под прикрытием? Почему ты не дома, укрытый одеялом с миссис Бретт?’
  
  ‘Она ушла от меня два года назад", - сказал Бретт. ‘Забрала с собой детей. Это одна из причин, по которой я взялся за это задание, чтобы отвлечься’.
  
  Женщина задумчиво кивнула. ‘ Итак, Таннер, ты представил меня?’
  
  ‘Да. Я повел его в паб, мы немного выпили, он поладил с ними, как с горящим домом. Я ушел рано, он остался с ними, это был последний раз, когда я его видел’.
  
  ‘Это было то, чего хотели ваши боссы? Вы представили Таннера, а затем ушли?’
  
  Мужчина, сидевший за столом, допил свое пиво. Он встал и медленно прошел на кухню. ‘Послушайте, я всего лишь выполнял свою работу", - сказал Бретт. ‘Я не знал, что он собирался сделать. Они мне не сказали’.
  
  Женщина кивнула. ‘Я понимаю", - сказала она. "Вы думаете, Таннер было его настоящее имя?’
  
  ‘ Я не знаю.’
  
  ‘ Вы знаете, на кого он работал? - Спросил я.
  
  Бретт покачал головой. ‘Я спрашивал, но он не сказал’.
  
  ‘ И он не сказал вам, почему хотел подобраться к ним поближе?
  
  ‘Он ни словом не обмолвился о том, что он делал или кем он был. Я провел с ним утро в номере мотеля в Нью-Джерси, рассказывая о нашем прошлом, о том, как мы познакомились, кем он был, об анекдотах, ерунде и тому подобном. Он был хорош, я могу вам это сказать. Очевидно, он раньше работал под прикрытием.’
  
  ‘ И он был американцем? Американец ирландского происхождения?
  
  ‘Родился в Белфасте, - сказал он. Но в детстве переехал в Штаты. Служил в армии’.
  
  ‘Семья?’
  
  ‘Он сказал, что не женат. Детей нет. Мы поговорили о моей ситуации, и он сказал, что рад, что так и не женился’.
  
  ‘И ты думаешь, это было правдой или просто его легендой?’
  
  ‘Я не знаю. Я не мог сказать. Как я уже сказал, он был хорош. Если бы он лгал, я бы никогда не узнал ’.
  
  Бретт слышал, как мужчина на кухне моет бутылку в раковине. Бретт знал, что у него была только одна причина сделать это. Удалить любую ДНК.
  
  ‘Я федеральный агент", - сказал Бретт, его голос снова дрожал.
  
  ‘Да", - сказала женщина. "Да, это ты’.
  
  ‘Если ты что-нибудь сделаешь со мной, тебе придется столкнуться с федеральным правительством’.
  
  ‘Полагаю, это правда", - сказала женщина.
  
  Бретт почувствовал, как у него задрожали ноги, и ему стало трудно дышать.
  
  ‘Если ты уйдешь, если ты просто уйдешь, я ничего не скажу", - сказал он, ненавидя себя за то, что звучит так слабо.
  
  ‘Теперь ты знаешь, что этого не случится, не так ли?’ - сказала она. ‘Просто помолчи сейчас. Это скоро закончится’. Она кивнула мужчине в комбинезоне, и он подошел к Бретт сзади. Бретт услышал звук рвущейся ткани, а затем ему на рот намотали полоску клейкой ленты. Он сопротивлялся, но через несколько секунд ему заткнули рот кляпом, а затем капюшон снова натянули на голову.
  
  Он попытался закричать, но клейкая лента заглушила его до хрипа, и слезы защипали ему глаза. Он хотел умолять сохранить ему жизнь, предложить им все, что у него было, если они просто не убьют его, но даже если бы у него не был кляп во рту, он знал, что ничего не смог бы сказать. Он дергался вперед и назад, и стул на полу сместился, но его путы держали крепко.
  
  Он услышал шаги. Мужчина шел из кухни. Направляясь к обеденному столу, где лежал пистолет. Слезы текли по его лицу, а дыхание вырывалось короткими вздохами. Это было нечестно, он всего лишь выполнял свою работу, а никакая работа не стоила смерти. Он почувствовал, как его кишечник расслабился, а в паху разлилось тепло, и он понял, что описался. Он стонал, как животное от боли, раскачиваясь взад-вперед, и часть его хотела произнести молитву, а другая часть хотела, чтобы его коллеги из ATF бросились спасать его, хотя он знал, что такое случается только в кино, а это было не кино. Это была реальная жизнь, и он был беспомощен, и он ничего не мог сделать, чтобы остановить происходящее.
  
  Он услышал шаги перед собой и металлический щелчок, и он снова начал стонать.
  
  Самолет накренился вправо, и через иллюминатор Крейзи Бой впервые увидел аэродром. Он был построен русскими в те годы, когда у Сомали было мало друзей среди международного сообщества. Здесь была единственная асфальтированная взлетно-посадочная полоса, три металлических ангара и кирпичные казармы, в которых когда-то размещались российские войска, охранявшие аэродром. За зданиями тянулся ряд бетонных хижин с крышами из гофрированного железа. В конце концов русские ушли, а когда пришли американцы, они возвели сетчатый забор, увенчанный колючей проволокой, и две сторожевые вышки. Именно с одной из сторожевых башен прилетели пули, когда Сумасшедший Мальчик приземлился в прошлый раз, одна очередь из десяти пуль, две из которых подрезали хвост.
  
  Когда американцы двинулись дальше, различные сомалийские полевые командиры сражались за аэродром, и в конечном итоге Сумасшедший мальчик вышел победителем. Однако, одержав победу, он проявил великодушие и позволил другим бандам время от времени пользоваться этим заведением при условии, что они щедро заплатят за эту привилегию.
  
  Американцы также построили диспетчерскую вышку, но теперь она использовалась только для хранения продуктов питания и медикаментов, поэтому, когда пилот вызвал по радио показания ветра, его запрос остался без ответа. Второй пилот заметил ветровой носок и указал на него капитану, который затем развернул самолет так, чтобы он заходил на посадку по ветру. Сумасшедший мальчик с тревогой вглядывался в сторожевые вышки. В каждом было по два человека, и хотя он мог видеть, что у них были АК-47, по крайней мере, они не были нацелены на самолет.
  
  Второй пилот обернулся, чтобы проверить, пристегнут ли ремень безопасности у этого Чокнутого, и показал ему поднятый большой палец. Чокнутый ухмыльнулся, но его желудок скрутило. Для Блу было очень хорошо заверить его, что на аэродроме все под контролем, но Чокнутый знал, что большинство его людей были вспыльчивыми подростками, которые большую часть времени были под кайфом от хата.
  
  Самолет снова накренился и выровнялся со взлетно-посадочной полосой, шасси опустилось. Это была идеальная посадка, такая же плавная, как при приземлении самолета British Airways в Найроби. Они подрулили к зданию диспетчерской вышки, где их ждали с полдюжины мужчин с обнаженной грудью и автоматами АК-47. Пилот заглушил двигатель. ‘Как долго вы пробудете здесь, сэр?’ - спросил он Сумасшедшего мальчика.
  
  ‘ Час. Может, чуть дольше. Потом обратно в Найроби.
  
  Подъехал заправщик и остановился сбоку от самолета, готовый заправить его. Один из мужчин с голой грудью курил сигару, и когда пилот вышел, он заговорил с мужчиной и попросил его выбросить ее. Мужчина выругался на сомалийском и направил оружие в грудь пилота. Двое его коллег сделали то же самое, и пилот медленно поднял руки.
  
  Сумасшедший парень вышел и указал на мужчину с сигарой. ‘Убери это, эта цистерна полна топлива’.
  
  Мужчина держал оружие направленным в грудь пилота. ‘Я не подчиняюсь его приказам", - угрюмо сказал он, указывая стволом.
  
  ‘Он отвечает за самолет", - сказал Чокнутый. ‘Но ты подчиняешься моим приказам, так что делай, как тебе сказано, и туши его’.
  
  ‘А ты, черт возьми, кто такой?" - спросил мужчина, все еще жуя сигару. Мужчины по обе стороны от него узнали Чокнутого и отошли, избегая зрительного контакта с ним.
  
  ‘Это Вил Ваал", - раздался грубый голос над ними. ‘Сумасшедший мальчишка. Так что прояви к нему немного уважения, иначе он научит тебя хорошим манерам’.
  
  Сумасшедший мальчик поднял глаза и увидел Блу, высунувшуюся из открытого окна двумя этажами выше.
  
  Мужчина с сигарой сделал шаг назад, как будто его ударили кулаком в грудь. Это был подросток, максимум девятнадцати лет, высокий и тощий, со шрамом поперек левой щеки. На нем были шорты для бега Nike, сандалии-шлепанцы и бейсбольная кепка "Нью-Йорк Янкиз" задом наперед. ‘Вийл Ваал?’ - спросил он.
  
  Сумасшедший мальчишка повернулся, чтобы насмехаться над ним. Остальные мужчины разбежались, стараясь держаться как можно дальше от человека с сигарой, как стая зебр, бросающая немощного члена стада львам.
  
  ‘Я не знал", - сказал мужчина. Он вынул сигару изо рта. ‘Я сожалею’. Он огляделся вокруг дикими глазами, впервые осознав, что теперь стоит один.
  
  Сумасшедший мальчик протянул руку, и мужчина предложил ему сигару, протянув к нему мокрый кончик. Сумасшедший мальчик покачал головой и указал на АК-47. Мужчина сунул сигару обратно в рот и дрожащими руками протянул пистолет. Сумасшедший взял его, проверил действие, затем лениво направил в грудь мужчины, держа палец на спусковом крючке.
  
  Мужчина снова вынул сигару изо рта и позволил ей выпасть из пальцев. Она кувыркнулась в воздухе и заискрилась, ударившись о землю.
  
  Дверь в здание диспетчерской открылась, и появился дядя Сумасшедшего мальчика со своим собственным АК-47. На нем была расстегнутая камуфляжная куртка, открывающая голую грудь, и шорты, которые когда-то были белыми, но теперь стали грязно-серыми. Он ухмыльнулся, когда увидел пистолет в руках Сумасшедшего. ‘Я вижу, ты познакомился с Эрасто", - сказал он. ‘Он новое пополнение в банде’.
  
  ‘Если он новичок, то по нему не будут скучать", - сказал Чокнутый, его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  ‘Блу, я не знал", - сказал Эрасто, и из его глаз потекли слезы.
  
  ‘Теперь знаешь", - сказал Блу. Он повесил свой АК-47 на плечевой ремень.
  
  ‘Пожалуйста, скажи ему, как усердно я работал для тебя, как я поклялся тебе в своей верности’.
  
  Блу усмехнулся. ‘Скажи ему сам. У тебя есть язык’.
  
  Эрасто опустился на колени перед Сумасшедшим Мальчиком. ‘Пожалуйста, Вил Ваал, я не хотел проявить неуважение’.
  
  ‘Без неуважения? Ты спросил меня, кто я, черт возьми, такой. Как это не неуважение?’ Теперь дуло его оружия было направлено в лицо Эрасто.
  
  ‘Я работаю на Блу всего месяц, я, конечно, слышал о тебе, но никто не сказал мне, что ты придешь сегодня’. По его щекам текли слезы. ‘Я сожалею о нанесенном оскорблении’.
  
  ‘ И теперь ты хочешь загладить свою вину?
  
  Эрасто испуганно кивнул. ‘ Да, Вил Ваал. Все, что угодно.’
  
  Сумасшедший жестоко ухмыльнулся. Он ткнул ботинком все еще горящую сигару. ‘Проблема в сигаре’, - сказал он. ‘Убери ее’.
  
  Эрасто нахмурился, не понимая, чего от него ждут.
  
  ‘Съешь это", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Съешь все целиком. Или умри. Я счастлив в любом случае’.
  
  Эрасто со слезами на глазах посмотрел на Блу, но дядя Сумасшедшего бесстрастно посмотрел в ответ и пожал плечами.
  
  Сумасшедший приставил пистолет ко лбу Эрасто. ‘У меня не так много времени", - сказал он.
  
  Эрасто пошарил вокруг рукой и нашел сигару. Он поднял ее и уставился на нее. Она все еще тлела. Он откусил мокрый конец, прожевал и проглотил. Его затошнило, и его чуть не вырвало.
  
  ‘Все это", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Эрасто уставился на зажженный кончик, его глаза расширились от страха. Он медленно открыл рот и положил его в него, затем сильно откусил и начал лихорадочно жевать. Он застонал, а затем проглотил, а затем запихнул в себя последний кусочек сигары. Он поперхнулся, прижал руки к губам и заставил себя проглотить.
  
  Сумасшедший ухмыльнулся своему дяде, затем ударил прикладом своего АК-47 по лицу Эрасто, сломав ему нос. Эрасто упал на спину, изо рта у него потекла кровь. Чокнутый бросил АК-47 рядом с раненым мужчиной и подошел к Блу, протягивая руки.
  
  Блу обнял его и похлопал по спине. ‘Ты толстеешь’, - сказал он.
  
  ‘Но не мягкая", - сказал Чокнутый, лишь слегка обидевшись. Блу был прав, он прибавил в весе с тех пор, как переехал в Великобританию. Еда была лучше, и он не верил в физические упражнения ради них. В Сомали он всегда был в разъездах, но в своем большом доме в Илинге большую часть времени проводил, играя на своем Xbox или трахаясь с проститутками.
  
  ‘Тебе следует ненадолго вернуться в Сомали, вернуться на лодках", - сказал Блу, хлопнув себя по животу, похожему на стиральную доску. ‘Это закалит тебя’.
  
  ‘Может быть, когда-нибудь", - сказал Чокнутый. ‘Но в данный момент я слишком занят в Лондоне’. Блу обнял Чокнутого за плечо. ‘Заходи с солнца, мы можем поговорить внутри’.
  
  Двое мужчин вошли в здание диспетчерской вышки. У окна стояли четыре раскладушки, рядом с ними стояли сумки, набитые одеждой, и несколько дюжин коробок с водой в бутылках. Блу повел Чокнутого Мальчика вверх по бетонной лестнице и толкнул дверь в главную комнату наблюдения с окнами со всех сторон, которые тянулись от высоты колена до потолка. Компьютерное оборудование и экраны радаров были оторваны пластиковыми крышками.
  
  ‘Мы должны использовать это оборудование", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘У нас нет никого, кто был бы обучен пользоваться этим, а даже если бы и был, какой в этом был бы смысл?’ - сказал Блу. ‘Мы всегда знаем, когда ожидается посетитель, и в любого, кого не ждут, мы стреляем’. Он рассмеялся, подошел к большому столу и махнул Сумасшедшему Мальчику, чтобы тот сел на один из стоявших там административных стульев с высокой спинкой.
  
  ‘Пилот даже не знал, в каком направлении дул ветер", - сказал Чокнутый.
  
  ‘Для этого и предназначена оранжевая штука", - сказал Синий. ‘Она указывает по ветру’.
  
  ‘Хорошо, хорошо", - сказал Сумасшедший мальчик, не желая спорить со своим дядей. Блу был крепок, как обшивка старой лодки, но, как и многие сомалийцы, он был от природы ленив и, имея выбор, всегда выбирал тот вариант, который требовал меньше усилий.
  
  ‘Чай?’ - спросил Блу. "Или кофе?" Он рассмеялся. ‘Или что-нибудь покрепче?’ Он выдвинул нижний ящик стола и достал пакет со свежесрезанными листьями хата.
  
  ‘Ты читаешь мои мысли", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Блу бросил пакет Сумасшедшему Мальчику, затем взял второй пакет из ящика для себя.
  
  Чокнутый оторвал горсть листьев и сунул их в рот. - Так как поживает Руби? - спросил я.
  
  ‘Он только что вернулся. Шесть дней в море и ничего’.
  
  ‘Все еще мечтаешь, чтобы он был в Лондоне?’
  
  ‘Это его мечта’.
  
  ‘Это не так уж здорово", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Нас там не любят’.
  
  ‘Когда это Руби заботился о том, чтобы его любили?’ Блу рассмеялся. "Когда это заботило любого из нас?’ Он сорвал горсть листьев.
  
  ‘Нам нужно кое-что обсудить", - сказал он. ‘Это касается нашего друга Ахмеда. Ему требуется больше средств’.
  
  ‘Что он планирует на этот раз?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Американские посольства в четырех разных странах по всей Африке. Одновременные нападения с использованием мощных заминированных автомобилей. По его словам, зрелищно. Нечто такое, что заставит американцев отреагировать, потому что, когда американцы реагируют, они всегда реагируют слишком остро’.
  
  - И сколько ему нужно? - спросил я.
  
  ‘Как всегда, он расплывчат", - сказал Блу. ‘Но я думаю, что чем ближе к миллиону долларов он будет иметь, тем счастливее он был бы’.
  
  ‘Он говорит сам за себя или является частью более масштабного плана?’
  
  Блу усмехнулся: "Ты же знаешь, что Ахмед всегда держит свои карты при себе. Вот почему его ни разу не поймали’.
  
  Чокнутый кивнул. ‘ Скажи ему, что я вышлю ему деньги, когда вернусь в Лондон. Он наклонился вперед. ‘Но то, что мы планируем сделать, гораздо важнее, чем взорвать несколько посольств", - сказал он. ‘Вот почему ты должен следовать моим инструкциям в точности, брат моего отца’.
  
  ‘Ты знаешь, что можешь доверять мне, сын моего брата", - сказал Синий.
  
  ‘Ценой моей жизни", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Дверь распахнулась, и вошел высокий мужчина с кожей черной как уголь, волосы грязными локонами свисали до шеи. На нем было кожаное ожерелье, с которого свисал зуб акулы, и камуфляжная футболка, испачканная потом. ‘Ты вернулся!’ - крикнул мужчина и, подойдя к Сумасшедшему, крепко обнял его и расцеловал в обе щеки. "Мы скучали по тебе, брат’. Ему было за тридцать, примерно на десять лет старше Сумасшедшего мальчика.
  
  ‘Руби, рад тебя видеть", - сказал Сумасшедший мальчик. "Ма набад баа?’
  
  "Ваа набад", - сказал Руби. Он отпустил Сумасшедшего мальчика и, ухмыляясь, отступил на шаг. ‘Ты толстеешь, кузен’.
  
  Чокнутый пожал плечами. ‘У меня не получается упражняться так, как раньше", - признался он.
  
  ‘Тебе следовало бы вернуться на лодки", - сказал Руби, похлопывая Сумасшедшего по животу. ‘Ты бы скоро снова был в форме. А как Гутаала?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘ У него есть паспорт? Он теперь гражданин Великобритании?’
  
  ‘Скоро", - сказал Чокнутый. Он похлопал Руби по плечу. ‘Рад тебя видеть, кузен, но мне нужно обсудить дело с моим дядей’.
  
  Руби нахмурился. ‘Мы все в этом бизнесе вместе, не так ли?’
  
  ‘Это не из-за лодок, кузен. Это кое-что другое’. Он улыбнулся. ‘Но когда мы закончим, мы сядем и поговорим, хорошо? Нам нужно многое обсудить’.
  
  ‘Я хочу приехать в Лондон, кузен. Я достаточно долго плавал на яхтах’.
  
  ‘Позже", - сказал Чокнутый. ‘Мы можем поговорить об этом позже’.
  
  Руби хлопнул кузена по груди. ‘Это всегда позже, Вилвал. Всякий раз, когда я спрашиваю тебя о Лондоне, ты рассказываешь мне позже, в следующий раз, когда-нибудь, но я думаю, что ты имеешь в виду "никогда". Я был достаточно терпелив.’
  
  Лицо Сумасшедшего мальчика напряглось, и он посмотрел на Блу, удивляясь, почему его дядя не мог лучше контролировать своего сына. Руби был двоюродным братом Сумасшедшего мальчика, сыном его дяди, но это не давало ему права подвергать сомнению авторитет Сумасшедшего мальчика.
  
  ‘Сын мой, сейчас не время", - сказал Блу, но его голос был мягким, почти умоляющим, и это не произвело никакого эффекта на Руби.
  
  ‘Сейчас не время", - сердито сказал он, затем снова повернулся к Сумасшедшему и заискивающе улыбнулся. ‘Кузен, пожалуйста, я не прошу землю. Я всего лишь прошу за то, что ты сделал для Гутаалы, и он не твоей крови. А Levi's и Санни, они все в Лондоне, почему я все еще здесь? Почему меня бросили?’ Он посмотрел на своего отца, как будто ища у него поддержки, но Блу старательно избегал зрительного контакта с ним.
  
  Чокнутый покачал головой. ‘Два ножа себе нанес", - сказал он. ‘Он сам заплатил за проезд, китаец в Могадишо сделал это за него. Levi's и Санни тоже. Ты можешь сделать то же самое. Отправляйся в Лондон, и я познакомлю тебя с адвокатом, который сможет предоставить тебе убежище. Гарантирую.’
  
  ‘Но ты богатый человек, кузен. Почему ты не можешь заплатить за меня, а я верну тебе деньги?"
  
  ‘Потому что это так не работает, кузен", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Ты должен проявить себя, ты должен заслужить свой проход’.
  
  Глаза Роби вспыхнули. ‘Ты думаешь, я этого не заслужил? Как ты можешь так говорить? Сколько кораблей я захватил для тебя?’
  
  ‘Корабли, которые я тебе дал", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Я говорю тебе, какие корабли брать, я плачу за наши лодки, наше оружие, я плачу за твою еду, когда дела идут медленно. Я рискую, поэтому, конечно, я получаю вознаграждение. Как могло быть по-другому?’
  
  ‘ Ты берешь на себя финансовые риски, кузен, но не забывай, кто рискует по-настоящему. Он стукнул себя кулаком в грудь. ‘ Я поставил на кон свою жизнь, кузен. Для тебя и для моего отца. Так ты говоришь "нет"? Ты говоришь, что не поможешь мне? Он вытер нос тыльной стороной ладони.
  
  ‘Я говорю, что ты должен помочь себе сам", - сказал Сумасшедший мальчик. Его губы начали неметь от воздействия хата. ‘Чтобы попросить убежища, ты должен показать, как ты попал в страну. Если они узнают, что я привел тебя сюда, у нас обоих будут неприятности.’
  
  ‘Итак, вы можете дать мне денег, и я заплачу китайцу", - сказал Руби.
  
  Сумасшедший покачал головой. ‘Если бы я это сделал, каждый мужчина в Пунтленде протопал бы дорожку к моей двери, и кто бы тогда оказался на лодках?’
  
  Руби открыл рот, чтобы возразить, но отец положил руку ему на плечо. ‘Хватит’, - сказал он. ‘Нам нужно обсудить дело, а ты становишься раздражающим’.
  
  Руби вывернулся из рук отца и уставился на него. Он ткнул пальцем ему в лицо, но остановился, услышав щелчок взводимого курка. Сумасшедший держал револьвер и целился в голову Руби. ‘Кровь или не кровь, я ни от кого не потерплю неуважения", - сказал он.
  
  Руби немедленно попятился от своего отца, подняв руки и улыбаясь своей заискивающей улыбкой. ‘Кузен, я приношу извинения", - сказал он. ‘Я был в море несколько дней, солнце, волны, я сам не свой’. Он сделал еще один шаг назад, к двери. ‘Я не хотел тебя обидеть, кузен’. Он склонил голову.
  
  Чокнутый нажал на курок, и оба, Руби и Блу, вздрогнули, когда пуля вонзилась в стену слева от головы Руби. Руби взвыл и упал на колени. Он упал, прижался лбом к полу и начал молиться. Сумасшедший мальчик шагнул вперед, в ушах у него звенело от взрыва, и ткнул ребра Руби ногой. ‘Вставай", - сказал он. ‘Если бы я хотел застрелить тебя, ты был бы мертв’.
  
  Руби остался там, где был, и продолжал молиться, потирая лоб о бетонный пол и раскачиваясь взад-вперед.
  
  Чокнутый снова толкнул его, на этот раз сильнее. "Вставай, или я пущу пулю тебе в голову", - сказал он.
  
  Руби встал на колени и испуганно посмотрел на Чокнутого. ‘Прости, кузен, я не хотел проявить к тебе неуважение", - сказал он.
  
  ‘Ты забыл, кто я такой", - сказал Чокнутый. Он помахал пистолетом вокруг. ‘Это все мое. Здесь на меня работают пятьдесят человек, каждый из них обязан мне своими средствами к существованию. Я попал сюда не потому, что позволял людям неуважительно относиться ко мне, кровь это или нет’. Он направил пистолет в лицо Роби. ‘Ты понимаешь, кузен?’
  
  Руби кивнул.
  
  Сумасшедший указал на дверь. ‘Тогда убирайся нахуй, мне нужно поговорить с твоим отцом’. Руби вскочил на ноги и выбежал за дверь.
  
  ‘Я приношу извинения за моего сына", - сказал Блу.
  
  Сумасшедший отмахнулся от извинений мужчины и положил пистолет обратно на стол. ‘Я понимаю, чего он хочет, это то, чего я хотел десять лет назад. Но сначала он должен проявить себя’.
  
  ‘Я поговорю с ним", - сказал Блу. ‘То, что только что произошло, больше никогда не повторится’.
  
  Чокнутый сел и взял мешок с листьями кат. ‘Теперь позволь мне сказать тебе, что мы собираемся делать", - сказал он. ‘Мне нужно, чтобы ты в точности следовал моим инструкциям’.
  
  Кэти Крэнхэм вытянула ноги и захихикала, когда пузырьки из джакузи коснулись ее бедер. Эрик Клавье, молодой француз, который делил с ней гидромассажную ванну, поднял свой бокал шампанского. ‘Это и есть жизнь, а?’ - спросил он.
  
  ‘Лучше не становится", - сказала она. Когда Кэти впервые увидела Эрика, она подумала, что он хорошо выглядит в мужском нижнем белье, но после четырех дней, проведенных вместе на яхте, она бы с радостью столкнула его за борт, если бы думала, что это сойдет ей с рук. ‘Ты уверен, что тебе стоит это пить?’
  
  ‘Шампанское?’ - спросил он. ‘Нектар богов’.
  
  ‘Это шампанское владельца’, - сказала она.
  
  ‘А это его джакузи’, - сказал он. ‘В чем разница?’
  
  Кэти не ответила. У нее уже была одна ссора с этим мужчиной с тех пор, как она покинула Дубай, и это был долгий путь до Сиднея, Австралия. Она работала в команде всего шесть месяцев, но одна из многих вещей, которые она усвоила, заключалась в том, что на яхтах не место вражде, даже на такой большой яхте, как "Наталья". Это была 185-футовая трехмачтовая шхуна, и Кэти сказали, что она стоит больше двадцати миллионов долларов. Это казалось справедливой ценой за судно, которое было более роскошным, чем любой отель, в котором она когда-либо останавливалась.
  
  ‘Вы, должно быть, пьете много шампанского, конечно’, - сказал француз. ‘Премьер-министр - ваш отец, верно? Вы, должно быть, богаты как Бог’.
  
  ‘Кто тебе это сказал?’ - спросила Кэти.
  
  Клавьер пожал плечами. ‘ Кое-кто.’
  
  ‘Ну, это чушь собачья", - сказала она. ‘Он мой крестный, а не отец. Он ходил в школу с моим отцом, вот и все. Они друзья’.
  
  В конце джакузи появилась фигура в белом, Кэти заслонилась рукой и, прищурившись, посмотрела на него. Это был капитан, австралиец по имени Грэм Хупер. Ему было под тридцать, и когда на борту не было клиентов, он был достаточно счастлив, чтобы его звали Хуп. ‘Ты можешь поиграть на мостике через час?’ он спросил Кэти.
  
  ‘Нет проблем, Хуп’.
  
  Капитан показал ей поднятый большой палец. ‘Это даст мне возможность ознакомиться с картами вместе с тобой. Эрик, ты мне понадобишься на вахте завтра в шесть утра’.
  
  Эрик лениво отсалютовал ему. ‘Есть, есть, капитан’.
  
  Хуп указал на бутылку шампанского в ведерке со льдом позади Клавье. - Это из каюты владельца? - спросил я.
  
  ‘Это было на камбузе, в холодильнике’, - сказал Клавье. ‘Ты сказал, что мы можем есть все, что захотим, на камбузе’.
  
  ‘Ешь, а не пей", - сказал Хуп. ‘Это будет вычтено из твоей зарплаты, так что наслаждайся’.
  
  Эрик еще раз шутливо отсалютовал ему. ‘Нет проблем, капитан’.
  
  Уходя, Хуп покачал головой. ‘Тебе не следует злиться, Эрик", - сказала Кэти. ‘Он хороший парень. Я бывал на судах, где действительно говорят “да, сэр, нет, сэр, три полных мешка, сэр” и где нас обоих выгнали бы за то, что мы принимали ванну в джакузи владельца.’
  
  ‘Хупу все равно, это не его яхта. Он наемный работник, такой же, как и мы’. Клавье пошевелился в воде и пукнул. На поверхность вырвался большой пузырь. Он рассмеялся, увидев выражение отвращения на лице Кэти.
  
  ‘Ты свинья", - сказала Кэти, выбегая из джакузи и направляясь по тиковой палубе к ряду деревянных шезлонгов. Брюнетка в желтом бикини растянулась на полотенце в бело-голубую полоску, ее глаза были спрятаны за огромными солнцезащитными очками, которые делали ее похожей на греющееся насекомое. Ее звали Джой Эшмор, профессиональный моряк и бывшая модель, она была замужем за Эндрю, другим членом экипажа.
  
  ‘Эрик - свинья, не так ли?’ - сказала Кэти, опускаясь на шезлонг рядом с Джой.
  
  ‘Ты только сейчас это понял?’ Джой рассмеялась, сдвинув солнцезащитные очки на макушку. Ее голубые глаза искрились весельем.
  
  ‘Он пукнул в джакузи’.
  
  ‘Он, наверное, тоже пописал", - сказала Джой. Она взяла тюбик солнцезащитного крема и начала втирать его в свои стройные ноги.
  
  Кэти потянулась и вздохнула. ‘Это такая красивая лодка’, - сказала она. ‘Я могу представить, как живу на ней круглый год’.
  
  ‘Мы избалованы, потому что владельца нет на борту", - сказала Джой. ‘Мы управляем судном и можем по-настоящему наслаждаться жизнью. Совсем другое дело, когда мы набираем команду для клиентов. Все время вести себя наилучшим образом, потакая каждой их прихоти. Говорю вам, иногда у меня болит лицо от всех этих улыбок.’
  
  Джой и ее муж Эндрю работали в команде полный рабочий день почти десять лет, и на их счету было более полумиллиона миль в море, большинство из них под парусами. Они были настоящими кочевниками, редко работая на одного и того же клиента более шести месяцев, пересекая мир по мере необходимости. Это была не та жизнь, которую Кэти хотела для себя. Ей нравился парусный спорт, и она любила путешествовать, но работа в экипаже была всего лишь занятием на год, прежде чем она вернулась в реальный мир. А реальный мир означал дом в Мэйфейре, работу в Сити и, возможно, в будущем политическую карьеру. Однако все это было у нее впереди, и в тот момент она была совершенно счастлива, возвращаясь на яхту стоимостью в двадцать миллионов долларов.
  
  ‘Знаешь, что я ненавижу?’ - спросила Джой.
  
  ‘Толстяки на высоких каблуках?’
  
  Джой засмеялась. ‘Близко", - сказала она. "Я ненавижу мужчин без вкуса, которые тратят миллионы на такие красивые лодки, как эта, только для того, чтобы плавать на них пару недель в году. Это такая кровавая трата. Они их не ценят, они покупают их не для того, чтобы ходить под парусом, они покупают их, чтобы припарковать где-нибудь на пристани, чтобы все могли на них смотреть ’. Она нанесла солнцезащитный крем на руку и втерла в шею и плечи.
  
  ‘Это позор", - согласилась Кэти.
  
  ‘Чертовски жаль", - сказала Джой. ‘Такие лодки предназначены для плавания. Их форма и функции идеально сочетаются, когда они идут под полными парусами. Как сейчас’. Она протянула тюбик солнцезащитного крема Кэти.
  
  Кэти посмотрела на массивные паруса над ними. В общей сложности на трех мачтах было восемьсот квадратных метров белого полотна, укрепленного двумя легкими рыбацкими парусами, добавляющими еще двести пятьдесят квадратных метров. ‘Почему ты думаешь, что он не поплывет на нем?"
  
  ‘Потому что он бизнесмен-мультимиллионер, вот почему. А бизнесмены не моряки. Они думают, что яхты похожи на дома, они разбросали их по всему миру, чтобы показать, насколько они богаты и важны’. Она подняла свой бокал. ‘Но тогда, если бы не такие, как они, у меня не было бы той жизни, которая у меня есть, так что благослови их Бог, каждого’. Она кивнула на тюбик солнцезащитного крема в руке Кэти. ‘Я дала тебе это, чтобы ты натерла мне спину", - сказала она.
  
  Кэти засмеялась. ‘Извини", - сказала она. Она брызнула еще больше себе на руки, когда Джой села и обернулась.
  
  ‘Итак, как тебе нравится жизнь на океанских волнах?’ - спросила Джой, пока Кэти втирала солнцезащитный крем ей в спину.
  
  ‘Все в порядке", - сказала Кэти.
  
  ‘Просто хорошо? Большинство детей твоего возраста отдали бы свои глазные зубы, чтобы оказаться на такой яхте’.
  
  ‘Да, я знаю. Не поймите меня неправильно, просто мне, как правило, больше нравится на суше, чем в море’.
  
  Джой засмеялась. ‘Я это слышу", - сказала она. ‘Но тогда у меня есть мой муженек на связи всякий раз, когда мне нужно немного TLC. Ты можешь выбирать между Хупом и Эриком’.
  
  ‘О Боже, нет", - сказала Кэти. Она притворилась, что ее тошнит.
  
  "С хупом все в порядке", - сказала Джой.
  
  ‘Ему тридцать семь", - сказала Кэти. ‘Почти вдвое старше меня!’
  
  ‘Иногда бывает забавно иметь опытную руку на руле", - сказала Джой. Она усмехнулась. ‘Это поговорка моряка. Как красное небо ночью’.
  
  ‘Ты ужасен", - сказала Кэти. ‘Но серьезно, эти междугородние перелеты не для меня. Я собираюсь улететь обратно в Лондон, как только мы прибудем в Сидней. Школьный друг может устроить меня горничной в шале в Гштааде. Легкая работа и все лыжи, с которыми я могу справиться.’
  
  ‘И, может быть, найти себе богатого мужа?’
  
  Кэти взвизгнула. ‘Ты, должно быть, шутишь!’ - сказала она. ‘Я не собираюсь годами заниматься женитьбой и детьми. Я слишком занята весельем’.
  
  Когда Сумасшедший мальчик вышел из парадной двери, на чердаке дома напротив щелкнула камера. Щелканье продолжалось, когда он и Два Ножа подошли к машине и забрались на заднее сиденье. На чердаке было двое мужчин, и они провели там большую часть трех дней, питаясь только едой и водой, которые принесли с собой, мочась и испражняясь в пластиковые пакеты на молнии, которые были запечатаны и аккуратно упакованы в рюкзак.
  
  ‘Интересно, сколько было в кейсе?’ - спросил человек, делавший фотографии. Его звали Майкл Франклин, и до прихода в МИ-5 он работал в рекламном агентстве. Когда агентство столкнулось с финансовыми проблемами и отказалось от его услуг, он подал заявки на более чем пятьдесят вакансий, и единственной организацией, которая пригласила его на собеседование, была MI5. Интервью прошло хорошо, двое мужчин и одна женщина, которые допрашивали его, больше интересовались его техническими познаниями в фотографии, чем его портфолио, и неделю спустя он поступил на службу в секретную службу. Это было большое отличие от фотографирования моделей, тарелок с едой или электроприборов, не в последнюю очередь потому, что он больше не работал в студиях. Обычно он был на чердаке или в кузове фургона, а однажды - на колокольне церкви с видом на турецкое кафе, где ему пришлось пробыть больше недели. В тот раз Франклин не знал, кого он фотографирует и почему, что чаще всего случалось в работе секретной службы, но офицер, с которым он работал над делом Сумасшедшего мальчика, был разговорчив и более чем счастлив рассказать Франклину о человеке, за которым он следил.
  
  Цифровая камера Франклина была подключена к ноутбуку MacBook, которым управлял его коллега.
  
  ‘Миллион, может быть, и больше", - сказал мужчина, изучая компьютер. ‘Зависит от того, были ли у него при себе пятидесятифунтовые банкноты или пятисотфунтовые евро’. Его звали Роберт Сплейн, он был двадцатилетним ветераном МИ-5.
  
  ‘И что с этим происходит?’ - спросил Франклин.
  
  ‘Это остается в доме, пока кто-нибудь другой не придет за этим’.
  
  ‘Как в банке?’
  
  ‘Больше похоже на Western Union", - сказал Сплейн. ‘Аль-Фаиз передаст эти деньги кому-то в Лондоне, совершенно не связанному с Crazy Boy. Но кто-нибудь в Сомали или, может быть, в Йемене или Кении войдет и заберет наличные у другого человека, и где-то по ходу дела бухгалтерские книги будут сбалансированы. Сумасшедший был в Найроби пару дней назад, так что это будет связано с этим. Возможно, финансирует новую волну пиратских нападений.’
  
  ‘Как получилось, что он может вот так просто приходить и уходить? Он главарь пиратов, верно?’
  
  ‘Теперь он британский гражданин, у него британский ребенок. Это важнее всего остального.’ Он покачал головой. ‘Мы занимаемся не тем бизнесом. Ты когда-нибудь задумывался, сколько времени потребовалось бы тебе или мне, чтобы сэкономить миллион фунтов?’
  
  Франклин рассмеялся. - Может быть, двести лет. ’ Он повернул длинный объектив в сторону, чтобы запечатлеть номерной знак отъезжающего "Мерседеса", затем повернулся, чтобы посмотреть на своего коллегу. ‘Ты же не это имел в виду, говоря о том, что занимаешься неправильным бизнесом’, - сказал он. ‘Тебе нравится быть одним из хороших парней’.
  
  ‘Да? Ну, тогда скажи мне, почему все плохие парни трахаются с самыми красивыми девушками и ездят на лучших машинах? Ты видел дом Сумасшедшего? Это чертов особняк. Я даже не смог получить ипотеку на покупку его гаража’. Он скривил лицо, как будто почувствовал горький привкус во рту. "У него "Феррари", который стоит больше, чем мой дом’.
  
  ‘Теперь в твоем голосе слышится горечь и извращенность. Разница в том, что то, что у него есть, временно. В конце концов мы его поймаем, и тогда он потеряет все и окажется в камере размером шесть на десять футов.’
  
  ‘Да, но вот в чем дело", - сказал Сплейн, просматривая изображения на ноутбуке. ‘Если он действительно сядет, камера, в которую мы его поместим, будет в сто раз лучше, чем та дыра, из которой он вышел’.
  
  ‘Вы когда-нибудь были в Сомали?’ - спросил Франклин.
  
  Сплейн кивнул. ‘Несколько раз. Это дыра из всех дыр’.
  
  ‘Я думаю, вы можете понять, почему они делают то, что делают", - сказал Франклин, отсоединяя длинный объектив от корпуса камеры. ‘Вы, вероятно, сделали бы все, чтобы выбраться отсюда, если бы родились в Сомали’.
  
  ‘С этим не поспоришь", - сказал Сплейн. ‘И, честно говоря, если бы он остался в Сомали, я бы, вероятно, больше о нем не вспоминал. Но он приехал в мою страну, в мой город. Вот что меня бесит’. Он улыбнулся. ‘Но мы его поймаем. Мы всегда так делаем. Как только МИ-5 заметит тебя, все будет кончено’.
  
  Шепард проходил мимо ресторана "Пицца Экспресс", где он должен был встретиться с Баттоном, затем остановился и вернулся назад, в последнюю минуту проверив, не следят ли за ним. Она сидела за угловым столиком и уже заказала бутылку "Пино Гриджио" и два бокала.
  
  ‘Как жизнь в офисе?’ - спросила она.
  
  ‘Вряд ли это опасно для жизни", - сказал он.
  
  ‘Кто-нибудь еще подходит по всем статьям, кроме Малоуна и Саймса?’
  
  Шепард поморщился. ‘Они все ноют из-за денег, так что, если он швыряется большими деньгами, я думаю, есть несколько возможностей’. Он отхлебнул вина. Подошла официантка с плохо выкрашенными светлыми волосами и с восточноевропейским акцентом спросила их, не хотят ли они сделать заказ.
  
  ‘Ты голоден?’ Баттон спросил Шеферда.
  
  ‘Я всегда могу поесть", - сказал Шепард. Она заказала пиццу "Маргарита", а Шепард попросил горячее по-американски. Он подождал, пока официантка не отойдет подальше, чтобы их услышать, прежде чем продолжить. ‘Я не могу перестать задаваться вопросом, разумно ли это расходует мое время", - сказал он.
  
  ‘Сумасшедший парень - законная цель", - сказал Баттон. "Он требует миллионные выкупы, а у его дяди связи с террористами. Почему составление дела против него не является продуктивным использованием вашего времени?’
  
  Шепард вздохнул. ‘Я не силен в офисах’, - сказал он. ‘Это не то, что у меня получается лучше всего. Болтаться у кулера с водой, болтая о Истендерсе и улице Коронации, скинуться на праздничные торты, все это немного ... нормально.’
  
  ‘И ты не можешь вести себя нормально?’
  
  ‘Конечно, я могу. Но они хорошие люди, Чарли. Они не злодеи’.
  
  ‘Один из них почти наверняка таков’.
  
  ‘Но не в...’ Он пожал плечами. ‘Я слышу, что ты говоришь, но мне неприятно лгать группе людей, которые в принципе милы. Я знаю, это звучит слащаво, но так оно и есть. Они пытаются вовлечь меня в свои разговоры, они приглашают меня пойти в паб во время ланча. Они гражданские, Чарли, обычные люди, пытающиеся заработать на жизнь. А я сижу там и лгу сквозь зубы.’
  
  ‘И ты чувствуешь себя виноватым?’
  
  ‘Обычно, когда я работаю под прикрытием, я лгу профессиональным преступникам или террористам, людям, которые заслуживают того, что они получают", - сказал Шепард. ‘Я не придаю этому значения. Но с этими людьми, да, я чувствую себя виноватым. Действительно чувствую.’
  
  ‘Это необходимое зло", - сказал Баттон.
  
  ‘Цель оправдывает средства?’ Он покачал головой. ‘Это не заставляет меня чувствовать себя лучше от того, что я делаю, Чарли’.
  
  ‘Что ж, если тебе от этого станет легче, дела начинают налаживаться. Сумасшедший парень только что вернулся из Сомали. И он начал переводить деньги в ожидании чего-то’.
  
  ‘К кому он ходил повидаться?’
  
  Баттон поморщился. ‘Мы не уверены’.
  
  ‘ Ты не уверен? Я думал, он был под наблюдением?’
  
  ‘Это застало нас всех врасплох", - сказал Баттон. ‘Мы понятия не имели, что он планировал уйти. Насколько нам известно, он не делал никаких звонков в Сомали, он просто сел в машину с небольшой сумкой, и следующее, что мы помним, - он в Хитроу, садится в самолет. Отслеживать его телефонные звонки также становится все труднее. Мы только что узнали, что он открыл учетную запись Skype, и мы думаем, что он использует ее, чтобы разговаривать со своим дядей в Сомали.’
  
  ‘ Но ты велел следить за ним, верно?
  
  ‘Он отправился прямо в терминал авиации общего назначения в Найроби", - сказал Баттон. ‘Это все, что мы знаем’.
  
  ‘Ты его упустил?’
  
  ‘Наши люди в Кении потеряли его", - сказал Баттон. ‘Дело в том, что он явно к чему-то готовится, потому что почти сразу после возвращения нанес визит этому человеку’. Она достала из конверта фотографию с камер наблюдения и подвинула ее Шепарду. Мужчина-араб сидел за столиком кафе, посасывая трубку для кальяна и слушая бородатого мужчину в темных очках. Баттон указал на человека с трубкой. ‘Это Мухаммед аль-Фаиз. Он гражданин Саудовской Аравии, но также сейчас является гражданином Великобритании. Что вам известно о Халаве?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Это арабское слово, означающее "сладкая", - сказал Шеферд. Он усмехнулся, когда увидел, как на ее лице промелькнула хмурость. ‘Я знаю, это подпольная система перевода денег, она существует уже тысячу лет или больше. Она используется для торговли, но известно, что ею пользуются различные террористические сети’.
  
  Баттон кивнул. ‘Заговорщики 11 сентября финансировались через Халаву, как и взрывы в лондонском метро’. Она постучала пальцем по фотографии. "У нас нет оснований думать, что аль-Фаиз связан с террористами, но Чокнутый - постоянный посетитель его дома, и обычно он приходит с чемоданом’. Она показала Шепард еще одну фотографию с камер наблюдения, на этой двое чернокожих мужчин входят в дом с террасой, один из них несет большой чемодан. Официантка вернулась с их пиццей, и Шепард передал фотографии обратно Баттону лицевой стороной вниз. Она сунула их обратно в конверт.
  
  Официантка предложила им черный перец и масло чили, прежде чем отправиться обратно на кухню.
  
  ‘Аль-Фаиз занимается операциями с Халавой для Crazy Boy по меньшей мере пять лет. Crazy Boy отправляет деньги в Сомали для финансирования своей банды и таким же образом возвращает часть своей прибыли обратно. Затем он переводит наличные через свой законный бизнес, и деньги оказываются на его счетах здесь.’
  
  ‘Так почему же SOCA ничего не предприняло по этому поводу? Их задача - вернуть доходы от преступных предприятий, верно? И я не могу представить себе предприятие более преступное, чем удержание кораблей с целью выкупа, не так ли?’
  
  ‘Знать и доказывать - две разные вещи, Спайдер. Систему Халава практически невозможно взломать, вот почему "Аль-Каида" и почти все существующие террористические группировки выбирают именно эту банковскую систему’.
  
  Шеферд кивнул на конверт. ‘ Предположительно, чемодан на этой фотографии полон денег. Почему копы просто не вошли и не забрали их? Заставьте его доказать, что это не доходы, полученные преступным путем?’
  
  Потому что в лучшем случае мы получили бы только один чемодан. Миллион фунтов, может быть, два. Сумасшедший, вероятно, будет отрицать, что это его, и уйдет. У "Аль-Фаиза" не будет никаких записей, у игроков "Халавы" их никогда нет. Нет ни квитанций, ни электронных следов, все это у них в головах. Может быть, несколько нацарапанных цифр, которые ничего не будут значить для посторонних.’
  
  ‘Но вы должны быть в состоянии следить за деньгами, верно? Если он платит пиратам в Сомали, это преступление, верно?’
  
  ‘Проблема Халавы в том, что чаще всего деньги не перемещаются между странами. Сумасшедший мальчик отдает деньги аль-Фаизу. Аль-Фаиз звонит или, что более вероятно, отправляет электронное письмо, возможно, даже не в Сомали. Возможно, посреднику в Дубае. Посредник в Дубае отправляет электронное письмо своему контакту в Сомали. Контакт в Сомали платит деньги дяде Сумасшедшего мальчика. Но наличные Сумасшедшего мальчика никогда не покидают Лондон. Они остаются у аль-Фаиза. Но все в цепочке помнят о своем долге. В какой-то момент деньги вернутся от пиратов к сумасшедшему мальчику. Все это работает на доверии. Сумасшедший, вероятно, не знает посредника в Дубае. Ему и не нужно знать. Он доверяет аль-Фаизу, и это все, что имеет значение. Игрок в Могадишо не знает Crazy Boy, но он доверяет своему контакту в Дубае. Каждый шаг в цепочке основан на доверии, и конечным результатом является система, которая дешевле, быстрее и безопаснее банковской системы.’
  
  ‘Дешевле?’
  
  ‘Аль-Фаиз берет пять процентов с любых денег, которые он переводит, но он предлагает обменный курс, который по крайней мере на пять процентов лучше, чем в банках. И перевод Халавы почти всегда происходит в тот же день, часто практически мгновенно. Банкам требуется три рабочих дня или дольше. Это почти идеальная система, Spider. И это не та игра, которую мы можем взломать, захватив один чемодан.’
  
  Шеферд неохотно кивнул и отхлебнул вина.
  
  ‘Так вот в чем дело, Спайдер. Вчера Сумасшедший парень отправился навестить аль-Фаиза вместе с тем, что, как мы предполагаем, является чемоданом, полным денег. Судя по всему, по меньшей мере, миллион фунтов. Эти деньги теперь будут в руках его дяди в Сомали, а это значит, что он готовит другую операцию. Если кто-то снабжает его информацией, значит, это либо произошло, либо вот-вот произойдет. Если ты сможешь вычислить, кто это, и мы сможем связать информатора со следующим захватом корабля, тогда мы сможем арестовать Чокнутого. Она разрезала свою пиццу. ‘Кстати, я говорил, как хорошо ты выглядишь в костюме?’
  
  Кэти поднесла бинокль к глазам и осмотрела волны, но не увидела ничего, кроме воды. Она убрала бинокль и, прищурившись, посмотрела на море. Две точки были больше и определенно направлялись в их сторону. ‘Там что-то есть, Хуп", - сказала она.
  
  Хуп прищурился и посмотрел, куда она показывала, затем перевел взгляд на свой радар. ‘На экране ничего’.
  
  ‘Возможно, это киты", - сказала она. Она протянула ему бинокль. ‘Посмотри сам’.
  
  Хуп поднес бинокль к глазам и несколько секунд смотрел на море. ‘Нет, не киты. Они движутся слишком быстро’. Он оглянулся через плечо. ‘ Может быть, рыбаки. Эндрю, что ты об этом думаешь?’
  
  Эндрю подошел со своим собственным мощным биноклем. Ему потребовалось некоторое время, чтобы определить, на что они смотрят. ‘Лодки’, - сказал он. ‘Ялики с подвесными моторами. Возможно, скорость сорок узлов. Они определенно не на рыбалке.’
  
  ‘Потрясающе", - сказал Хуп.
  
  ‘ И они направляются сюда, ’ сказал Эндрю, опуская бинокль. - Что ты хочешь делать? - спросил я.
  
  ‘Что это, что происходит?’ - спросила Кэти.
  
  ‘Пираты", - сказал Хуп.
  
  ‘Что?’ - спросила Кэти. Она нервно рассмеялась. ‘Ты шутишь, да?’
  
  ‘Они могли быть рыбаками, но на таких лодках это сомнительно", - сказал Эндрю. ‘Мы не узнаем, пока они не подплывут ближе’.
  
  Кэти забрала у Хупа свой бинокль и поднесла его к глазам. Точки стали больше и явно были лодками с мужчинами на борту.
  
  ‘Эндрю, достань оружие, ладно?’ - спокойно сказал Хуп.
  
  ‘Оружие?’ - спросила Кэти. ‘У нас есть оружие на борту?’
  
  ‘Для самообороны", - сказал Хуп. ‘Временами в этих водах могут быть проблемы’.
  
  Эндрю покинул мостик. Кэти поднесла бинокль к глазам и снова осмотрела волны. На этот раз она легко нашла лодки, и они были намного ближе. В первой лодке было пятеро чернокожих мужчин, все молодые, с красными шарфами, повязанными вокруг шеи.
  
  ‘Откуда они взялись?’ - спросила она Хупа. ‘У них не может быть радиуса действия более ста миль или около того; у них только подвесные моторы’.
  
  ‘Где-то там будет корабль-носитель, может быть, на горизонте’.
  
  Кэти увидела, как один из мужчин разговаривает в передатчик. Она перевела бинокль вправо и сфокусировалась на второй лодке. В ней было четверо мужчин, одетых в похожие красные шарфы. У одного из них было что-то пристегнуто к спине. Это был пистолет, поняла она.
  
  ‘Мы не сможем убежать от них, не так ли?’ - спросила она дрожащим голосом.
  
  Хуп покачал головой. ‘Они могут делать тридцать, может быть, сорок узлов’, - сказал он. ‘Мы не можем делать намного больше десяти. Меньше при таком ветре’.
  
  Эндрю снова появился с двумя дробовиками и коробкой патронов.
  
  ‘Мы же не собираемся в них стрелять, правда?’ - спросила Кэти.
  
  Хуп улыбнулся и забрал у Эндрю один из пистолетов. ‘Они просто для вида’, - сказал он. "Чтобы продемонстрировать, что мы не слабаки. Они не охотятся за такими судами, как мы. Обычно они нападают на нефтяные танкеры или большие грузовые суда, на которых они могут получить большой выкуп.’
  
  ‘Это яхта стоимостью в двадцать миллионов долларов", - сказала Кэти.
  
  ‘Они просто примут нас за парусную лодку", - сказал Хуп. ‘Не волнуйся’. Он ободряюще улыбнулся.
  
  ‘ Ты раньше имел дело с пиратами? ’ спросила Кэти.
  
  Хуп покачал головой. ‘Все бывает в первый раз", - сказал он. ‘Послушайте, мы просто покажем, что мы не слабаки, и они перейдут к более легкой добыче", - сказал он. ‘Кэти, возьми штурвал. Мы с Эндрю поднимемся на палубу. Они могут быть на пути куда-то еще и проехать прямо мимо нас, мы могли бы ни о чем не беспокоиться’.
  
  Кэти держала руль. ‘А что, если есть о чем беспокоиться?’ - спросила она.
  
  ‘Нет смысла считать цыплят", - сказал Хуп. Он похлопал ее по плечу. ‘Все будет хорошо’.
  
  Кэти заставила себя улыбнуться, но по выражению его глаз она видела, что Хуп обеспокоен.
  
  Хуп указал на компас. ‘Оставайся на этом курсе’, - сказал он. ‘Давай, Эндрю’.
  
  Хуп и Эндрю покинули мостик и встали у средней мачты. Два ялика определенно направлялись к ним. Хуп выругался себе под нос, и Эндрю посмотрел на него. ‘Каков план игры, Хуп?’
  
  ‘Шаг за шагом", - сказал Хуп.
  
  Эндрю поднес бинокль к глазам и сфокусировался на ближайшей лодке. ‘У них есть оружие, Хуп’.
  
  ‘ У нас тоже. Есть дюжина причин, по которым они могли направиться сюда. Им может понадобиться вода, лекарства, они могут захотеть позаимствовать радио. Просто сохраняйте спокойствие. ’ Он указал на нос корабля. ‘Двигайся вперед, чтобы мы не были слишком близко. ХОРОШО?’
  
  Эндрю кивнул. ‘ Хорошо. ’ Он подошел и встал у передней мачты. Скифы подошли ближе. Один из мужчин в головной лодке держал в руках свое оружие. Это был автомат Калашникова, понял Эндрю. Он не очень разбирался в огнестрельном оружии, но знал, что автомат Калашникова был гораздо более эффективным оружием, чем дробовик, который он держал в руках. Ялик находился примерно в ста ярдах от нас и перевел двигатели на холостой ход. Второй ялик был дальше, справа от первого.
  
  Хуп держал дробовик правой рукой и махал левой. ‘Улыбнись’, - сказал он Эндрю. "Улыбнись, но убедись, что они видят твой пистолет’.
  
  Эндрю сделал, как ему сказали. ‘Не следует ли нам сделать предупредительный выстрел?’ - сказал он, махнув в сторону двух яликов.
  
  ‘Мы в меньшинстве", - сказал Хуп. Трое мужчин в ближайшей лодке теперь держали в руках автоматы Калашникова.
  
  Яхта накренилась на правый борт, и Хупу пришлось ухватиться за поручни, чтобы не упасть.
  
  ‘Кэти! Держи свой курс!’ - крикнул он.
  
  Ялик справа замедлил ход и направлялся к носу яхты. Эндрю одной рукой держал дробовик, а другой ухватился за переднюю мачту.
  
  Хуп помахал людям в ближайшей лодке. ‘Чего вы хотите?’ - крикнул он.
  
  Мужчины не ответили. Двигатели взревели, и ялик приблизился.
  
  ‘ Чего ты хочешь? ’ снова крикнул Хуп.
  
  Все три автомата Калашникова были направлены на яхту. Четвертый человек, наклонившись, что-то делал на дне лодки, в то время как пятый держал румпель.
  
  ‘Что ты хочешь сделать, Хуп?’ - крикнул Эндрю. "Они приближаются, и дробовики, похоже, их не беспокоят. Ты хочешь, чтобы я сделал предупредительный выстрел?’
  
  Прежде чем Хуп смог ответить, человек в лодке выпрямился, держа что-то обеими руками. ‘О черт", - сказал Хуп, когда увидел, что это было.
  
  ‘Это RPG", - сказал Эндрю. ‘Мы в полной заднице’.
  
  ‘Они не будут стрелять из этого", - сказал Хуп. ‘Зачем им это делать?’
  
  ‘Потому что они гребаные пираты’, - сказал Эндрю. ‘Черт. Что нам делать?’
  
  ‘Мы ничего не можем сделать", - сказал Хуп. "Если они выстрелят в нас из этого, яхта затонет за считанные секунды. Что тогда? Мы в пятидесяти милях от суши’.
  
  Эндрю ничего не сказал. Кровь отхлынула от его лица.
  
  ‘Нам придется позволить им взять нас на абордаж", - тихо сказал Хуп.
  
  ‘Мы можем расстрелять их лодки, они довольно хрупкие на вид’.
  
  Хуп покачал головой. ‘ Дробовики бесполезны дальше пятидесяти футов, ’ сказал он. ‘ Пуля разлетается слишком далеко.
  
  ‘Значит, мы подождем, пока они подойдут поближе, и дадим им это сделать’.
  
  ‘В той лодке пятеро, в другой четверо. Мы не можем перестрелять всех девятерых. И даже без РПГ они превосходят нас в вооружении’.
  
  ‘Я собираюсь сделать предупредительный выстрел!’ - крикнул Эндрю, поднимая дробовик к плечу.
  
  Раздалась короткая очередь от одного из людей в лодке. Он стрелял поверх верхушек мачт, но медленно прицелился в Эндрю.
  
  ‘ Опусти пистолет, Эндрю! ’ крикнул Хуп.
  
  Эндрю медленно сделал, как ему сказали.
  
  ‘Начинай убирать паруса", - сказал Хуп.
  
  ‘Мы не можем просто сдаться", - сказал Эндрю.
  
  ‘Мы не можем сражаться с ними и не можем убежать от них. И чем дольше мы будем медлить, тем больше будем их злить. Теперь опусти пушку и убери паруса’.
  
  Хуп побежал обратно к мосту.
  
  ‘ Что происходит? ’ спросила Кэти.
  
  ‘Нам придется позволить им взять нас на абордаж’, - сказал Хуп. ‘У них есть РПГ’.
  
  ‘ В чем? - спросил я.
  
  ‘Реактивный гранатомет", - сказал Хуп. ‘Он пробьет корпус насквозь, и мы превратимся в спичечные дрова’.
  
  ‘Чего они хотят?’ - спросила Кэти. ‘Они собираются нас ограбить?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Хуп. ‘Они могут просто забрать нашу еду и ценности, но они могут...’ Он замолчал. Яхта замедляла ход, когда Эндрю убирал паруса.
  
  ‘Что они могут?’ - спросила Кэти дрожащим голосом.
  
  ‘Они пираты, Кэти. Они могут захотеть взять нас в заложники. Ради выкупа’.
  
  ‘Нет", - сказала Кэти, обхватив себя руками.
  
  ‘Все будет хорошо, им нет необходимости причинять нам вред, мы слишком ценны как заложники. Просто улыбайся и не оказывай никакого сопротивления’.
  
  ‘Этого не может быть", - сказала Кэти. ‘Разве мы не можем кому-нибудь позвонить? Я думала, здесь военно-морской флот’.
  
  ‘Это большое море, Кэти", - сказал Хуп. ‘К тому времени, как кто-нибудь сможет связаться с нами, все будет кончено. Я сообщу об этом, но спустись и приведи Джой и Эрика на палубу’.
  
  Хуп потянулся к радиоприемнику, когда Кэти бросилась под палубу. Он настроил его на 16-й канал и щелкнул микрофоном. ‘Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй", - сказал он. "Мэйдэй, это "Наталья". Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй. На нас вот-вот нападут пираты’. Он определил свое местоположение по GPS. ‘У нас экипаж из пяти человек и ни одного пассажира, повторяю, пять душ на борту. "Наталья" - 185-футовая трехмачтовая шхуна’. Он снова назвал их местоположение. ‘Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй, кто-нибудь меня слышит?’
  
  Он убрал палец с кнопки передачи и прислушался. Не было ничего, кроме помех.
  
  Он услышал грохот выстрелов с левого борта и вздрогнул. Он посмотрел налево и увидел, что один из пиратов встал и размахивает своим АК-47. Он посмотрел в окно и увидел Эндрю, стоящего с высоко поднятыми руками.
  
  Хуп нажал кнопку передачи. "Это "Наталья", нас вот-вот возьмут на абордаж пираты, кто-нибудь меня слышит?’
  
  Кэти промчалась по обшитому деревянными панелями коридору и забарабанила в дверь каюты Эрика. ‘Что?’ - крикнул он.
  
  ‘Пираты!’ - крикнула она. ‘На нас нападают!’ Она снова забарабанила в дверь ладонью. ‘Убирайтесь к черту, сейчас же!’
  
  Эрик распахнул дверь. На нем были только клетчатые боксерские шорты, а волосы растрепаны. Он моргал, как будто только что проснулся. ‘О чем ты говоришь?’ - спросил он, протирая глаза.
  
  ‘Хуп хочет, чтобы ты вышел на палубу. Пираты пытаются взять нас на абордаж’.
  
  ‘Ты шутишь, да?’
  
  Кэти схватила его за руку, ее пальцы впились в плоть. ‘Немедленно выходи на палубу!’ - крикнула она.
  
  Джой открыла дверь своей каюты и выглянула в коридор, гадая, что это за шум.
  
  Снаружи раздалась стрельба, за которой последовали сердитые крики.
  
  ‘Кэти, что происходит?’ - крикнула Джой.
  
  ‘Пираты!’ Крикнула в ответ Кэти. ‘Там пираты с оружием, и они хотят взять нас на абордаж’.
  
  Джой поспешила по коридору. С верхней палубы послышались новые крики. Голос принадлежал Эндрю. ‘Ты серьезно?’ - спросила она.
  
  ‘Совершенно серьезно", - сказала Кэти. ‘У них есть RPG’.
  
  ‘О Боже мой", - сказала Джой. ‘Что делает Хуп?’
  
  ‘Он вызывает помощь по радио, но говорит, что мы не можем помешать им сесть’.
  
  ‘Почему они берут нас на абордаж?’ - спросил Эрик. ‘Мы яхта, у нас нет ничего, что им нужно’.
  
  ‘Мы - то, что им нужно", - сказала Джой. ‘Ты что, не смотришь телевизор? Они похищают людей’.
  
  ‘Не яхты", - сказал Эрик.
  
  ‘Да, яхты", - кивнула Джой. ‘Они берут в заложники кого угодно, им все равно. А эта яхта стоит миллионы’.
  
  ‘Хуп хочет, чтобы мы все были на палубе", - сказала Кэти.
  
  ‘Может быть, он сможет поговорить с ними", - сказал Эрик.
  
  ‘Эрик, Хуп говорит сейчас. Сейчас же все на палубу!’
  
  Они снова услышали крик Эндрю и "тат-тат-тат" автоматных очередей.
  
  ‘О Боже мой, Эндрю", - ахнула Джой и направилась по коридору и вверх по лестнице, которая вела на террасу.
  
  ‘Ты видел их, пиратов?’ - спросил Эрик, хватая пару джинсов со своей койки и натягивая их.
  
  ‘Они были на двух лодках. У них были пистолеты и РПГ. Хуп сказал, что они могут убежать от нас’.
  
  ‘Я думал, у нас на борту есть оружие?’ - спросил Эрик. Он взял футболку и вышел из каюты. ‘Ты собираешься наверх?’
  
  ‘ Мне нужно в ванную, ’ сказала она.
  
  Эрик кивнул и прошлепал по коридору босиком. Кэти смотрела, как он поднимается по лестнице на террасу, ее мысли были в смятении. Ее сердце бешено колотилось, и она чувствовала, что близка к обмороку. Она видела выражение ненависти на лицах мужчин в лодках и сомневалась, что их можно было как-то урезонить. Она могла сказать, что Хуп тоже был напуган. Он пытался напустить на себя храбрый вид, но не мог скрыть тот факт, что знал, в какой опасной ситуации они оказались. Она побежала по коридору к каюте хозяина и распахнула дверь. Это была огромная комната, обшитая панелями из светлого дуба, с кроватью размера "king-size" с балдахином, встроенным шкафом и отделанной мрамором ванной комнатой с массивным душем и откидной ванной. Она закрыла дверь и прислонилась к ней, тяжело дыша, как скаковая лошадь, на которой слишком сильно наехали. Она хотела спрятаться, быть там, где они ее не найдут, а потом, после того как они сделают все, что хотели, они уйдут, и с ней все будет в порядке. Она бросилась в ванную. Стены душевой были стеклянными, а ванна находилась в центре комнаты. За ванной был иллюминатор, и она выглянула в него как раз вовремя, чтобы увидеть, как мимо пронеслась одна из лодок, люди в которой кричали и размахивали оружием. Она отскочила назад, как будто ее ужалили.
  
  ‘О'кей, О'Кей, О'Кей’, - бормотала она себе под нос. ‘Все будет хорошо. Сохраняй спокойствие, Кэти, давай. Это игра. Прятки. Мы играем в прятки. Теперь подумай.’
  
  За дверью ванной было место, чтобы спрятаться, поэтому она осталась там, но сразу поняла, что ее можно увидеть в зеркальной стене каюты. Она вернулась в каюту и открыла дверцы шкафа. Перекладины и полки были пусты. В дальнем конце был шкаф для обуви, но он был уставлен полками, так что спрятаться было негде. Она могла оставаться в шкафу, но любой, кто откроет дверцы, немедленно увидит ее.
  
  ‘Готова ты или нет, ’ прошептала она самой себе. ‘Это всего лишь игра. Все, что тебе нужно сделать, это найти место, где можно спрятаться’.
  
  Под кроватью были ящики, два с одной стороны и один с другой, которые тянулись по всей длине кровати. Она открыла большой. Он был заполнен пуховым одеялом. Она вытащила его. Ящик был размером с гроб. Достаточно большой для тела. Достаточно большой, чтобы в нем можно было спрятаться. С правого борта раздалась еще одна очередь и еще больше радостных криков. Она слышала крики Хупа, но не могла разобрать, что он говорил.
  
  На кровати лежало шелковое покрывало, и она сняла его, затем набросила пуховое одеяло и разгладила его. Она услышала шаги, бегущие по палубе над ее головой, и ее сердце бешено заколотилось. Она набросила покрывало поверх пухового одеяла, затем бросилась вокруг кровати, поправляя его, и побежала в сторону с выдвижным ящиком. Она выдвинула его наполовину, что оставило ровно столько места, чтобы она могла проскользнуть внутрь. Она легла на пол, затем просунула левую руку и ногу в ящик, кряхтя, когда оттолкнулась правой рукой и скользнула внутрь. Там было достаточно места, чтобы проскользнуть внутрь, и тогда она перевернулась на спину, тяжело дыша. Она положила ладони плашмя на дерево над головой и сильно толкнула, вдавливая ящик в кровать. Он едва сдвинулся, и она попробовала снова, тяжело дыша от усилий. Он сдвинулся на пару дюймов. Кэти была вся в поту, и в третий раз, когда она попробовала, ее руки скользнули по дереву. ‘Все в порядке, все в порядке", - пробормотала она. ‘Ты можешь сделать это, Кэти’. Она вытерла руки о рубашку и попробовала снова, на этот раз приподняв свое тело пятками и плечами. Это сработало, и ящик выдвинулся на два дюйма. Зазор теперь был меньше шести дюймов. Она продолжала нажимать, и постепенно зазор сократился. Пять дюймов. Три дюйма. Два дюйма. Дюйм. Кэти ахнула и положила руки на живот, ее грудь поднималась и опускалась, когда она втягивала воздух.
  
  Она услышала еще шаги на палубе и крики. Она заставила себя дышать медленнее. - Готова ты или нет, - прошептала она. - Иду.
  
  Джой влетела на мост. ‘ Где Эндрю? ’ крикнула она. ‘ Где он? Что происходит? - спросила она. - Где он?
  
  Хуп стоял, держась одной рукой за штурвал, в другой - за рацию. ‘У передней мачты’, - сказал он. "С ним все в порядке, они просто стреляют, чтобы заставить нас остановиться’. Он нажал кнопку передачи. - Это Наталья. Мэйдэй, Мэйдэй, мэйдэй. Кто-нибудь меня слышит?’
  
  ‘Я думал, что флот был здесь, защищал корабли?’
  
  ‘Мы не рядом с безопасным коридором", - сказал Хуп.
  
  ‘Почему, черт возьми, нет?’
  
  ‘Потому что мы яхта, Джой, и мы бы напрашивались на неприятности, пытаясь плавать среди грузовых судов и танкеров. Коридор не для прогулочных судов’.
  
  Джой направилась на палубу. ‘Оставайся здесь, оставайся на мостике", - сказал Хуп.
  
  ‘Пошел ты, Хуп, я иду к своему мужу’. Она распахнула дверь и бросилась вперед. Эндрю положил дробовик на палубу и держал одну руку в воздухе, в то время как другой он опирался о мачту, чтобы сохранить равновесие.
  
  ‘Джой, возвращайся в дом!’ Крикнул Эндрю.
  
  Она проигнорировала его и поспешила по палубе. Когда она подошла к нему, то обняла его за талию и прижалась лицом к его плечу. Тогда она впервые увидела пиратов, четырех чернокожих мужчин с ружьями, в то время как пятый сидел на корме лодки, положив руку на румпель, который соединялся с двумя огромными подвесными моторами. Он включил двигатели, направляя ялик к яхте. ‘Чего вы хотите?’ Джой закричала на них. "У нас нет денег!" Это не наша яхта, мы просто наемные работники!’
  
  ‘Джой, не настраивай их против себя", - прошипел ее муж.
  
  Джой увидела РПГ, выпуклый снаряд на конце, пират держал его так, чтобы он был направлен на лук. Она поняла, что его палец был на спусковом механизме. Все, что ему нужно было сделать, это дернуть за нее, и яхта была бы уничтожена. Ялик был достаточно близко, чтобы она могла разглядеть маниакальный блеск в глазах мужчины.
  
  ‘ Возвращайся на мостик, Джой, ’ сказал Эндрю.
  
  Она покачала головой. ‘Я остаюсь здесь, с тобой’.
  
  Она услышала рев двигателей и, посмотрев налево, увидела второй ялик, на этот раз немного меньше, с четырьмя пиратами на борту. Один из пиратов протянул руку, чтобы ухватиться за поручень, и встретился с ней взглядом. Он был высоким, с сальными дредами, и он насмехался над ней, втаскивая себя на борт. Его босые ноги зашлепали по палубе, а затем он снял с плеча свой "Калашников" и прицелился в нее.
  
  Кэти вздрогнула, услышав, как хлопнула дверь в одну из кают, затем послышались шаги и еще один громкий хлопок. Она была насквозь мокрой, и ручейки пота стекали по ее шее и между грудями. Она услышала крики на языке, которого не узнала. Она закрыла глаза и сжала руки.
  
  Мужчина засмеялся, а затем она услышала, как дверь в каюту распахнулась. Она услышала шаги босых ног по деревянному полу, когда он направился в ванную, а затем второй голос и топот ног по направлению к шкафу. Она услышала, как открылись дверцы шкафа и какой-то мужчина засмеялся, затем кровать затряслась, и она поняла, что кто-то забрался на нее. Раздался еще один горловой смех, а затем кровать начала трястись. Он прыгал вверх-вниз по кровати, поняла она. Играл как ребенок.
  
  Кровать тряслась с каждым прыжком, все сильнее и сильнее, затем раздался громкий удар, и качание прекратилось.
  
  Кэти крепче зажмурила глаза. Она прикусила костяшку указательного пальца правой руки и сосредоточилась на боли.
  
  Она услышала звук царапающего дерева о дерево, и кровать завибрировала. Они выдвигали один из ящиков с другой стороны кровати.
  
  Она приложила ладони к дереву над своим лицом и надавила. Может быть, если она надавит достаточно сильно, то сможет помешать им открыть ее ящик.
  
  Она услышала грохот, когда ящик швырнули через всю каюту, затем скребущий звук, когда выдвигали второй ящик.
  
  Она начала дрожать, когда раздались мягкие шаги вокруг кровати. Она толкнула сильнее. Ящик затрясся, но не сдвинулся с места. Мужчина, который пытался открыть его, что-то сказал, и она услышала, как второй мужчина присоединился к первому, и они оба начали выдвигать ящик. Она почувствовала, как ее ладони скользнули по дереву у нее над головой, и она оттолкнулась изо всех сил, но это ничего не изменило.
  
  Она услышала торжествующие возгласы, открыла глаза и ахнула, увидев двух чернокожих мужчин, уставившихся на нее сверху вниз. Их глаза были широко раскрыты, и они ухмылялись, обнажив белые пластины зубов. Кэти начала кричать, когда они выдвинули ящик и вытащили ее. Она попыталась пнуть одного из них, но он схватил ее за запястье и завернул его за спину, а затем швырнул на кровать. Она перевернулась на спину, тяжело дыша. Она подняла руки. ‘Пожалуйста, не делай мне больно", - попросила она.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга и сказали что-то на своем языке, а затем рассмеялись.
  
  Младший из двоих был подростком, высоким и долговязым, одетым в пропотевшую футболку Nike и потертые джинсы, обрезанные выше колен. Он был босиком, как и его спутник, коренастый мужчина с бритой головой и рябыми щеками, одетый в белый жилет в полоску и брюки-карго с веревочным поясом. У младшего за поясом было мачете, а у его товарища на ремне через спину висел АК-47. Они оба повернулись, чтобы посмотреть на Кэти, смеясь.
  
  Кэти отползла назад, пока не ударилась о спинку кровати. ‘ Ты говоришь по-английски? ’ спросила она дрожащим голосом. - По-французски? Parlez-vous français?’
  
  Молодой человек вытащил свое мачете и угрожающе взмахнул им в ее сторону.
  
  Кэти поджала ноги. По ее щекам текли слезы. ‘Пожалуйста, просто отведи меня к остальным", - попросила она, вытирая нос тыльной стороной ладони.
  
  Мужчина с мачете запрыгнул на кровать и оседлал ее. Она попыталась оттолкнуть его, но он приставил мачете к ее подбородку и закричал на нее.
  
  ‘Хорошо, хорошо", - сказала она. ‘Не делай мне больно’.
  
  Подросток засмеялась и провела кончиком мачете вниз между грудей и по животу, затем просунула его под низ футболки и лезвием разорвала ее посередине. Он ухмыльнулся, увидев, как поднимается и опускается ее грудь, затем использовал лезвие, чтобы разрезать ее лифчик.
  
  Кэти завыла, как животное от боли, ее глаза расширились от ужаса.
  
  Второй мужчина снял свой АК-47 и прислонил его к стене каюты, затем оттолкнул молодого человека в сторону и начал стаскивать шорты Кэти.
  
  Она закричала и попыталась остановить его, но перестала сопротивляться, когда мачете снова уперлось ей в подбородок.
  
  Мужчина сорвал с нее шорты и бросил их на пол. Молодой человек использовал мачете, чтобы срезать то, что осталось от ее футболки и лифчика. Всхлипывая, Кэти попыталась прикрыть грудь руками.
  
  Мужчина постарше просунул пальцы ей под брюки и медленно стянул их.
  
  ‘Пожалуйста, не делай этого", - всхлипнула Кэти, когда мужчина развязал свой веревочный пояс и стянул брюки-карго. Он уже был возбужден, когда забрался на кровать.
  
  Молодой человек что-то сказал, но старший прикрикнул на него. Они спорили о том, кто изнасилует ее первым, поняла Кэти.
  
  ‘У меня есть деньги", - сказала она. ‘Я могу тебе заплатить’.
  
  Мужчина постарше раздвинул ей ноги, когда забрался на нее сверху. Она сопротивлялась, но мужчина с мачете угрожающе взмахнул им над ее головой и закричал на нее. Он сделал рубящее движение оружием, и сообщение было ясным – если она будет сопротивляться, он убьет ее.
  
  Она лежала неподвижно и отвернула от него голову. ‘Пожалуйста, ’ взмолилась она, ‘ неужели ты хотя бы не наденешь презерватив?’ Она закричала, когда мужчина вошел, его дурно пахнущий рот был всего в нескольких дюймах от ее, когда он рычал при каждом толчке.
  
  Раздался стук в дверь, и Шарлотта Баттон подняла глаза, когда она открылась. Высокий мужчина азиатского происхождения лет тридцати с небольшим просунул голову в дверь. ‘Вы хотели поболтать?’ - сказал он.
  
  ‘Больше, чем беседа, Амар, заходи", - сказал Баттон. Она махнула ему на диван, который был встроен в ее кабинетик. "Темз-хаус" был полон до отказа, а выделенный ей кабинет был примерно вдвое меньше того, который она занимала, когда работала в Агентстве по борьбе с организованной преступностью.
  
  Амар Сингх работала в отделе технической поддержки MI5 и перешла к Баттону, когда перешла из SOCA. С того момента, как Баттон впервые встретила Сингха, она была впечатлена его техническими знаниями и позитивным отношением. Сингх никогда не видел проблем, только вызовы, и он работал бы так долго и усердно, как это требовалось, чтобы преодолеть любое препятствие на его пути. На нем была мягкая коричневая кожаная куртка, блестевшая в свете офисных ламп, джинсы от Армани и серая шелковая рубашка, на шее была тонкая золотая цепочка, и он сидел с прямой спиной и уверенной осанкой мужчины-модели, ожидающего, когда камера начнет щелкать.
  
  ‘ Как поживает семья? ’ спросил Баттон.
  
  ‘Немного, как всегда", - сказал Сингх и сверкнул улыбкой звезды Болливуда. "Быть единственным мужчиной в семье, состоящей из женщин, становится утомительно. Но Мишти снова беременна, так что мы надеемся восстановить баланс.’
  
  ‘Поздравляю", - сказал Баттон. ‘Передай Мишти мои наилучшие пожелания. А с работой все в порядке? Они присматривают за тобой?’
  
  Сингх неохотно покидал SOCA и ее позолоченную пенсию, и потребовался значительный скачок в зарплате, чтобы убедить его перейти в MI5. ‘Пока это было потрясающе", - сказал он. ‘Я не могу поверить, что игрушки, с которыми я играю. Они используют то, о чем я никогда даже не слышал в SOCA. Вы знаете, у нас здесь есть камеры, которые в значительной степени могут смотреть сквозь стены? Они используют инфракрасные детекторы, но они настолько чувствительны, что мы можем разглядеть детали того же рода, что и обычные камеры. На прошлой неделе у нас была работа, где нам нужна была комбинация сейфа цели, и мы смогли подобрать код на клавиатуре, когда цель вводила его. И мы сидели в фургоне возле его дома.’ Он наклонился вперед, его глаза сверкнули. ‘Насколько это круто?’
  
  ‘Потрясающе", - сказал Баттон, как всегда удивленный энтузиазмом Сингха ко всему техническому. "Позвольте мне рассказать вам о возникшей у меня проблеме, которая требует ваших талантов. Мы смотрим на парня из Илинга, который руководит операцией в Восточной Африке. Еще несколько месяцев назад он постоянно пользовался телефонами, но потом переключился на компьютер.’
  
  ‘Вероятно, он понял, что в наши дни недостаточно просто поменять sim-карты. Мы можем прослушивать телефоны независимо от того, какая Sim-карта установлена’.
  
  ‘Какова бы ни была причина, он стал намного меньше пользоваться мобильными телефонами. Мы смогли отслеживать трафик его электронной почты через GCHQ, и все было хорошо, но теперь он использует Skype. Мы не смогли получить доступ к его учетной записи Skype, поэтому нам нужно завести в доме что-нибудь, что позволит нам отслеживать его разговоры по Skype.’
  
  ‘Не проблема", - сказал Сингх. ‘Сколько компьютеров у него в доме?’
  
  Баттон покачала головой. ‘Я не знаю", - сказала она. ‘Мы не смогли попасть внутрь’.
  
  ‘Он пользуется ключами или у него дома есть Wi-Fi?’
  
  Баттон пожал плечами. ‘Извини, Амар. Все, что мы знаем, это то, что он открыл учетную запись Skype три недели назад. Я ничего не знаю об оборудовании, которым он пользуется.’
  
  ‘Я проверю наши базы данных", - сказал Сингх. ‘Если у него в доме есть Wi-Fi, остается только установить там наш собственный маршрутизатор. Мы можем сделать это за считанные минуты – мы просто организуем отключение его сервиса, а когда он звонит с жалобой, мы забираем наше собственное оборудование. С ключами все немного сложнее, но принцип тот же.’ Он ухмыльнулся и встал. ‘Я думал, ты собираешься попросить меня о чем-то сложном’.
  
  ‘Всегда приятно иметь с тобой дело, Амар, спасибо’.
  
  Лодка двигалась по волнам, взбрыкивая и кренясь, как живое существо. Кэти держалась за борт лодки и прищурилась от ветра. По ее щекам потекли слезы, она шмыгнула носом и сплюнула слюну за борт.
  
  Хуп сидел напротив нее, но продолжал избегать ее взгляда. Кэти знала, что он чувствовал себя виноватым, потому что он был капитаном, и она была его ответственностью, и он не смог предотвратить то, что они сделали с ней. Левый глаз Хупа был почти закрыт в том месте, куда его ударили прикладом АК-47, когда он спорил с ними о том, чтобы покинуть яхту. Пираты кричали на них и указывали на два ялика, пришвартованных рядом с "Натальей". Хуп сказал, что у них не было причин сниматься с яхты, и один из пиратов ударил его по лицу.
  
  Пираты не говорили ни по-английски, ни по-французски, и Джой даже попробовала сказать несколько слов по-арабски, но, похоже, не было никакого способа связаться с ними. Именно это и делало все таким пугающим: они понятия не имели, куда их везут и что пираты планируют с ними сделать.
  
  Кэти поерзала на своем сиденье и поморщилась, почувствовав, как сперма стекает по ее бедру. Они не позволили ей принять душ после изнасилования, просто сбросили ее с кровати и швырнули в нее ее одежду. Футболка была испорчена, но ей удалось схватить другую из корзины для белья. Она пыталась стереть из памяти то, что они с ней сделали, но образы продолжали всплывать. Мачете. Отвратительный запах их дыхания. Ненависть в их глазах, когда они врезались в нее, и то, как они смеялись потом. Она была никем для них, они ничего о ней не знали, и им было все равно, они просто хотели использовать ее.
  
  Она шмыгнула носом и вытерла глаза тыльной стороной ладони. Мужчина, который первым изнасиловал ее, стоял на носу лодки, глядя на море. Второй мужчина, который надругался над ней, был во второй лодке, следовавшей за ними по волнам.
  
  Эрик и Джой были во второй лодке. Пираты не связали их и не заткнули им рты кляпами. В этом не было необходимости. У пиратов были пистолеты и ножи, и все они были худощавыми, крепкими мужчинами со шрамами, доказывающими, что им не привыкать к насилию.
  
  Кэти вздрогнула, когда чья-то рука коснулась ее плеча, но потом поняла, что это Эндрю. ‘ Ты в порядке? ’ одними губами спросил он.
  
  Кэти покачала головой. Нет, она не была в порядке. Она никогда больше не будет в порядке. Она не была девственницей, у нее было два серьезных романа в университете и несколько интрижек, но мужчины, которые изнасиловали ее, изменили ее навсегда. Она закрыла глаза и пожелала, чтобы она умерла.
  
  Эндрю снова сжал ее плечо, но она стряхнула его. Она не хотела, чтобы кто-нибудь прикасался к ней.
  
  Звук двигателей на несколько секунд стих, и Кэти открыла глаза. Один из пиратов на корме лодки встал и заговорил в передатчик. Он был самым старшим в группе, лет тридцати пяти, возможно, с угольно-черной кожей и сальными локонами почти до шеи. На нем был жилет фотографа с десятками маленьких кармашков и джинсы, обрезанные на коленях, а на шее у него висело кожаное ожерелье с единственным акульим зубом. Пират увидел, что Кэти смотрит на него, и ухмыльнулся ей, показав почерневшие зубы, прижимая передатчик к уху. Глядя на нее, он медленно облизал губы и расширил глаза. Кэти вздрогнула и отвела взгляд.
  
  Сумасшедший парень выстрелил из "Узи" в проезжавший мимо "Порше", и машина съехала с дороги и загорелась. Водитель выбрался наружу, крича от боли и пытаясь потушить руками горящую рубашку. Сумасшедший парень выхватил свой обрез и снес мужчине голову одним выстрелом. ‘Вот как это делается!’ - крикнул он. Он перезарядил пистолет и побежал вниз по улице к группе наркоторговцев. Они посмотрели в его сторону и полезли в карманы своих курток, где, как он знал, у них были MAC-10. На бегу он снова переключился на свой "Узи" и разнес их вдребезги.
  
  Зажужжал домофон. ‘Кто это, черт возьми, такой?’ - заорал он.
  
  Левайс подошел к ряду экранов видеонаблюдения, обрывая листья с веточки хата и отправляя их в рот. Он поднял трубку. ‘Да?’ - сказал он с набитым ртом. ‘Чего ты хочешь?’ Он послушал, затем положил трубку. ‘Интернет-парень у ворот’, - сказал он.
  
  ‘Да, они сказали, что будут здесь сегодня", - сказал Два Ножа.
  
  ‘Чертовски вовремя", - сказал Сумасшедший мальчик. "За что, черт возьми, мы платим, если она продолжает падать? Я хочу играть в Halo онлайн, но я не могу этого сделать без интернета. И мне нужно поговорить с моим дядей, и я не могу доверять этим гребаным телефонам.’
  
  ‘ Впусти его, ’ сказал Два Ножа Левайсу. Он указал на два "Глока" на столе у окна. ‘И спрячь пистолеты наверху’.
  
  Levi's сделал, как ему сказали.
  
  ‘Не забудь его обыскать", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Он парень из Интернета, как я могу его обыскать?’ - спросил Два Ножа.
  
  ‘Так же, как ты обыскиваешь любого, кто входит в этот дом", - сказал Чокнутый. ‘Он может быть кем угодно’.
  
  ‘Я позвонил в интернет-компанию, они сказали, что пришлют парня. Это он’. Возле дома остановился синий фургон.
  
  Сумасшедший мальчик оглянулся через плечо. ‘Просто сделай это", - сказал он.
  
  Два Ножа кивнул, зная, что спор только спровоцирует вспышку гнева. Сумасшедший никогда хорошо не реагировал на критику, даже когда был неправ, и особенно когда он был под кайфом от хата. Два Ножа на собственном горьком опыте убедился, что лучший способ справиться со своим боссом - соглашаться, улыбаться и делать то, что ему говорят. Они услышали, как открылась и захлопнулась дверца фургона, и шаги, направляющиеся к входной двери. Два ножа оказались там как раз в тот момент, когда раздался звонок в дверь, и он открыл дверь, чтобы увидеть высокого мужчину азиатского происхождения в темно-синем комбинезоне, несущего пластиковый ящик с инструментами в одной руке и планшет и картонную коробку в другой. К его нагрудному карману было приколото удостоверение компании. Он улыбнулся Двум ножам. ‘Симеон Халид?’
  
  ‘Это правильный дом", - сказал Два Ножа. ‘Мне нужно заглянуть в твой ящик с инструментами’.
  
  Азиат нахмурился. ‘Мой что?’
  
  Два Ножа указали на коробку. ‘ Ты можешь открыть ее для меня? - спросил я.
  
  Нахмурившийся азиат усилился. ‘Это всего лишь мои инструменты’.
  
  ‘Просто открой это для меня, пожалуйста’.
  
  Азиат вздохнул, затем отдал планшет и коробку Двум Ножам, чтобы тот мог обеими руками открыть ящик с инструментами. Два ножа видели только инструменты, проволоку и изоляционную ленту. ‘Доволен?’ - спросил Азиат. Он закрыл ящик с инструментами и забрал планшет и картонную коробку обратно.
  
  Два Ножа поднял руки и коснулся бедер азиата. Азиат отступил назад. ‘Что, черт возьми, ты делаешь?’
  
  ‘Мне нужно убедиться, что у тебя нет оружия’.
  
  ‘Оружие? Ты с ума сошел? Я техник. Ты звонил нам, помнишь?’ Он посмотрел на планшет. ‘Симеон Халид?’ Он показал планшет на два ножа. ‘ И это правильный адрес? - спросил я.
  
  ‘Это правильный адрес", - терпеливо сказал Два Ножа. ‘Но в прошлом у нас были проблемы с безопасностью, и мой босс настаивает’.
  
  Азиат рассмеялся. ‘Ты что думаешь, у меня пистолет?’
  
  ‘Послушай, просто позволь мне тебя обыскать. В этом есть чаевые, когда ты закончишь’.
  
  Азиат кивнул. ‘Вот так-то лучше", - сказал он, ставя ящик с инструментами и поднимая руки. ‘Похлопывай’.
  
  Два ножа прошелся руками вверх и вниз по комбинезону, но не нашел ничего необычного.
  
  ‘Вам следует подумать об установке металлоискателя, вроде того, что используют в аэропортах", - сказал азиат, беря свой ящик с инструментами.
  
  ‘Вон там", - сказал Два Ножа, кивая на гостиную. Азиат прошел по коридору, и Два Ножа почувствовал запах его лосьона после бритья, сладкий, с оттенком апельсинов и чего-то еще. Он закрыл дверь и пошел за ним.
  
  ‘Охота на человека, да?" - сказал азиат, глядя на экран. ‘Классная игра’.
  
  ‘Ты играешь?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Да, но я фанат PlayStation 3. Я предпочитаю графику’.
  
  ‘Да? Хотя игры те же, верно?’
  
  ‘В значительной степени. Но я предпочитаю контроллер PlayStation. Ощущения лучше’. Он оглядел комнату. "Значит, у тебя пропало подключение к Интернету, да?’
  
  ‘Вчера это было с перерывами, а прошлой ночью прошло полностью", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Где маршрутизатор?’ - спросил азиат.
  
  ‘Учись", - сказал Чокнутый, все еще глядя на экран. ‘Покажи ему, ладно?’ - крикнул он Двум Ножам.
  
  Два ножа указывали на дверь в кабинет. ‘Туда", - сказал он и провел азиата внутрь. Кабинет был обставлен индийским бизнесменом, который владел домом до Сумасшедшего мальчика, в том же кричащем стиле, что и остальная часть дома. Там был огромный позолоченный письменный стол с богато украшенными ножками, похожими на греческие колонны, а за ним окно было закрыто толстыми красными бархатными шторами, свисающими с золотого шеста, на обоих концах которого были позолочены львиные головы. На одной стене висел большой телевизор со светодиодной подсветкой, а напротив него - картина площадью шесть квадратных футов, изображающая Тадж-Махал на закате.
  
  ‘Мило", - сказал азиат, оглядываясь по сторонам.
  
  ‘Тебе нравится это дерьмо?’ - спросил Два Ножа.
  
  ‘Я имею в виду компьютер", - сказал азиат, кивая на компьютер Sony на столе. ‘Последняя модель. Его выпустили всего несколько месяцев назад’.
  
  ‘Да, мой босс меняет свой компьютер каждые несколько месяцев’.
  
  ‘Да? Почему это?’
  
  ‘Он просто делает", - сказал Два Ножа. Он указал на черную коробку на боковом столике рядом с принтером Hewlett-Packard. ‘Это такая штука, как Интернет’.
  
  ‘Маршрутизатор", - сказал азиат. ‘Это называется маршрутизатор’.
  
  ‘Мне похуй, как это называется, я просто хочу, чтобы это починили’.
  
  Азиат улыбнулся так снисходительно, что у Два Ножа возникло искушение ударить его по лицу. ‘В наши дни мы их не чиним. Это запечатанные устройства, сделанные в Китае, поэтому, если они сломаются, мы просто заменим их целиком ’. Он поднял маршрутизатор и осмотрел заднюю панель. ‘Вы пробовали выключить его на десять секунд, а затем включить снова?’
  
  ‘Мы сделали это’.
  
  - И перезагрузить ваш компьютер? - спросил я.
  
  ‘Мы сделали все’.
  
  ‘Тогда это план С’.
  
  ‘ План С? ’ повторил Два Ножа.
  
  Азиат ухмыльнулся и открыл картонную коробку. ‘Я дарю тебе новую", - сказал он. Он отключил старый маршрутизатор и положил его в коробку, затем подсоединил кабель питания и телефонную линию к новому устройству и включил его. Он кивнул на компьютер на столе. ‘Не возражаешь, если я его перезагружу?’
  
  ‘Дай мне поговорить с боссом", - сказал Два Ножа. Он направился к двери. ‘Он хочет воспользоваться компьютером, это нормально?’
  
  ‘Нет, это, блядь, не нормально!’ - заорал Сумасшедший мальчик. ‘Как, черт возьми, это может быть нормально?’ Он поставил игру на паузу и схватил пригоршню листьев хата, прежде чем присоединиться к Двум Ножам и азиату в кабинете. Он указал на компьютер. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Просто чтобы проверить, что это работает", - сказал Азиат. "Перезагрузитесь, а затем проверьте, что существующий пароль все еще работает. Если этого не произойдет, нам придется его сбросить’. Он указал на два ножа. ‘Твой друг не хотел, чтобы я к этому прикасался’.
  
  ‘Да, он прав", - сказал Чокнутый, садясь за стол. ‘На нем личные вещи’.
  
  ‘Я тебя понял", - сказал азиат. ‘Я бы тоже не хотел, чтобы кто-нибудь просматривал мою историю в Интернете’.
  
  Сумасшедший мальчик выключил компьютер, а затем снова включил его.
  
  ‘Тебе стоит подумать о приобретении Mac", - сказал азиат. ‘Более быстрая загрузка, отсутствие вирусов, никакой этой ерунды с надписью “не отвечает”’.
  
  Сумасшедший проигнорировал его и подождал, пока заработает Windows, затем запустил Internet Explorer. Он посетил несколько страниц, а затем кивнул. ‘Это работает", - сказал он.
  
  ‘Мы стремимся нравиться", - сказал азиат. ‘Так вы мистер Халид?’
  
  ‘Тебе-то какое дело?’ Сумасшедший нахмурился.
  
  Азиат дружелюбно улыбнулся, протягивая свой планшет. ‘Мне нужна ваша подпись’.
  
  Сумасшедший нацарапал свою подпись и вернулся к своему компьютеру. Два ножа отвели азиата обратно в холл и открыли входную дверь.
  
  ‘А как насчет моих чаевых?’ - спросил азиат.
  
  ‘Иди к черту", - сказал Два Ножа и захлопнул дверь у него перед носом. Он вернулся в кабинет, где Сумасшедший все еще сидел за столом. ‘Я ненавижу индейцев", - сказал Два Ножа.
  
  ‘Да, ты и я оба", - сказал Чокнутый. ‘Но он выполнил свою работу. Мне нужно поговорить с моим дядей сегодня вечером. Ситуация начинает меняться’.
  
  Робби Фокс поворошил горящие поленья медной кочергой и отступил назад, когда сноп искр взметнулся в дымоход. Он подождал, пока поленья успокоятся, прежде чем подтолкнуть их в последний раз и поставить кочергу обратно на подставку. Он сел в свое мягкое кресло и взял свой стакан с Лафройгом. ‘Как там у тебя с напитками, Лиза?’ - спросил он, кивая на стакан в руке О'Хары.
  
  ‘Я в порядке, дядя Робби", - сказала она. ‘Просто в порядке’. Они сидели на ферме Фокса на окраине Ньюри. Два спаниеля Фокса сидели у двери, их уши навострялись каждый раз, когда они слышали слово, похожее на ‘гулять’. Она оглядела просторную комнату с камином, достаточно большим, чтобы в него можно было войти, дубовым обеденным столом, за которым с легкостью могли разместиться десять человек, и массивной дровяной печью, в которой жена Робби Фокса готовила лучшие рагу и запеканки, которые О'Хара когда-либо ел. Она умерла пять лет назад после долгой борьбы с раком, но О'Хара все еще ожидал, что она войдет в любой момент, вытрет руки о фартук, прежде чем крепко обнять ее, покрытую мукой. Она улыбнулась своему дяде. ‘ Ты никогда не собираешься уезжать отсюда, не так ли, дядя Робби?
  
  ‘Им придется вынести меня в коробке, милая", - сказал он, взбалтывая виски в своем стакане.
  
  Когда-то фермерский дом занимал пятьсот акров сельскохозяйственных угодий, но после смерти жены Робби передал его своим сыновьям, Падрейгу и Шону, и оставил их заниматься фермерством. Но двое мужчин исчезли и, как полагали, были убиты и похоронены где-то на земле, которую дал им Фокс. Несмотря на тщательные поиски, тела так и не были найдены, но Робби Фокс был уверен, что знает, кто их убил, майор SAS, который теперь сам мертв и похоронен. Майор Алан Гэннон был убит в результате взрыва заминированной машины возле своего лондонского дома, и это организовала племянница Робби, симпатичная рыжеволосая женщина, сидевшая перед ним.
  
  ‘Итак, как все прошло в Штатах?’ - спросил Фокс.
  
  Парень, который представил Таннера, был агентом ATF, работавшим под прикрытием. Парень из ATF не знает, на кого работает Таннер. Конечно, Таннер - это не его настоящее имя. Он работал под глубоким прикрытием. МИ-5, или PSNI, или, может быть, SAS. ’ О'Хара взяла фотографию, сделанную с камеры видеонаблюдения, и отдала ему. ‘Узнаете его?’
  
  Фокс покачал головой.
  
  ‘Я купил это в одном из ирландских пабов в Нью-Йорке. Это даст нам зацепку, потому что Николас Бретт был тупиком’.
  
  ‘Я слышал, буквально", - сказал Фокс.
  
  О'Хара выглядел удивленным. ‘Какие у тебя большие уши’.
  
  ‘Да, и я держу их на плаву’, - сказал он. ‘Ты хорошо поработала там, Лиза’.
  
  ‘Со мной была хорошая команда", - сказала она. Она забрала фотографию. ‘Что мне теперь делать, Робби? Он убил Коннолли и Хьюза. Он раскрыл нашу операцию. Из-за него Магуайр и остальные за решеткой. Но он залег на дно, и его будут хорошо защищать.’
  
  ‘Как ты думаешь, что тебе следует делать?’
  
  О'Хара вздохнула. ‘Им нужно преподать урок’, - сказала она. ‘Они должны знать, что за использование шпионов придется заплатить определенную цену’.
  
  Фокс кивнул. ‘Я не думаю, что Совет армии воспримет это как-то иначе", - сказал он.
  
  ‘Но он ушел, Робби. Как будто его никогда там и не было. Его квартира пуста, регистрационного номера его машины больше не существует, его номер телефона просто исчез. Все следы его исчезли’. Она подняла фотографию. ‘За исключением этого’.
  
  Фокс кивнул. ‘ К этому времени его наверняка уже не будет в стране. Нет никаких шансов, что он работал на янки?’
  
  ‘Почти наверняка нет. Бретт был в ATF и следил за несколькими тамошними группами. Но Таннер, или кем бы он ни был, использовал связь в Нью-Йорке как способ проникнуть в ячейку в Белфасте. У американцев не было бы никакого интереса к Северной Ирландии, не в этом смысле. Это были британцы, Робби. Британцы или полиция Белфаста. Она вздохнула. ‘Я не уверен, куда идти дальше’.
  
  ‘Тебе нужен кто-то внутри’, - сказал он. ‘Внутри PSNI или MI5’.
  
  ‘У тебя кто-нибудь есть, Робби?’
  
  Фокс усмехнулся. ‘Это было бы необходимо знать, Лиза", - сказал он.
  
  ‘Я слышал, что у нас есть, вот почему я спрашиваю. Спящие, спрятанные так глубоко, что никто никогда их не найдет, зарывающиеся, чтобы быть использованными в какой-то момент в будущем’.
  
  ‘Вот это было бы здорово, не так ли?’ - сказал Фокс, его глаза блеснули.
  
  ‘Тем не менее, это правда, не так ли? В этом есть смысл. Копы из кожи вон лезут, чтобы нанять католиков, а МИ-5 вербует как сумасшедшая в Лафсайде’.
  
  ‘Лиза, если бы у нас действительно были такие спящие, мне бы о них не рассказали. Я бы тоже не хотел, чтобы мне рассказывали. Такой секрет может быть опасен’.
  
  ‘Но должен же быть кто-то в Совете, кто мог бы знать, верно?’ Она подняла фотографию. ‘Если бы был кто-то, имеющий доступ к базам данных MI5 и PSNI, они могли бы раздобыть нам имя. Разве они не могли?’
  
  Фокс пожал плечами. ‘ Может быть.’
  
  ‘Ты можешь спросить, Робби? Ты можешь обсудить это с Советом?’
  
  Фокс взял у нее фотографию и уставился на нее. Он медленно кивнул. ‘Да, давайте попробуем", - сказал он.
  
  Амар Сингх припарковал свой фургон на автостоянке рядом с магазином McDonald's и позвонил Шарлотте Баттон на ее мобильный. ‘Все готово", - сказал он. ‘Все, что он делает на любом компьютере, подключенном к маршрутизатору, будет скопировано в нашу базу данных. Вы можете получить к нему доступ по указанному мной URL-адресу из любой точки мира в режиме реального времени, и каждые шесть часов вам будет автоматически высылаться отчет по электронной почте со списком всех сайтов, которые он посетил, и копиями всех электронных писем, которые он отправляет и получает.’
  
  ‘ А как же скайп? - спросил я.
  
  ‘Если вы находитесь онлайн, когда он общается по скайпу, вы можете смотреть это в режиме реального времени, в противном случае вы можете смотреть и слышать любые передачи на досуге. Они будут храниться вечно или, по крайней мере, до тех пор, пока вы их не удалите.’
  
  ‘Превосходно, Амар. Спасибо’.
  
  ‘Я уверен, что мне не нужно говорить вам, что все, что мы получаем от маршрутизатора, не будет приемлемо в суде, потому что у нас не было ордера", - сказал Сингх.
  
  ‘Не проблема, Амар. Нам просто нужна информация’.
  
  Сингх закончил разговор и вышел из машины. Его дочери были большими поклонницами куриных наггетсов, а с тех пор, как его жена забеременела, у нее появилась тяга к Макфлури. Он улыбнулся про себя, зная, что собирается выиграть несколько серьезных очков Брауни, когда вернется домой.
  
  Дверь каюты открылась, и Кэти застонала. Она перевернулась на спину и раздвинула ноги, зная, что бороться бессмысленно. Если она лежала там, где была, с закрытыми глазами, то ее насиловали, и обычно это быстро заканчивалось. Если она сопротивлялась, то ее били, и ее все равно насиловали, и это занимало больше времени. Казалось, им больше нравилось, когда она затевала драку, так что теперь она просто позволяла им делать то, что они хотели.
  
  Каюта была маленькой, едва ли восемь футов в длину и шесть футов в ширину, с иллюминатором менее фута в поперечнике, который был открыт, чтобы впустить немного свежего воздуха. Кэти лежала на единственной койке, а напротив нее был встроенный шкаф и маленькая раковина. Они протянули цепь от ее лодыжки к петле иллюминатора и дали ей ровно столько хода на цепи, чтобы она могла дотянуться до раковины. Она пила воду из-под крана, когда хотела пить, и умывалась, как могла, хотя они не дали ей полотенца, и на ней все еще были футболка и шорты, в которых ее забрали с яхты.
  
  Она плыла на рыбацком судне длиной не более шестидесяти футов, с четырьмя маленькими каютами на носу и большим трюмом для улова на корме. Ялики пришвартовались рядом с лодкой, и она мельком увидела полдюжины сомалийцев и груду сетей, а затем ее затащили в каюту и заковали в кандалы. Кэти попыталась вспомнить, как давно это было. Два дня? Три? Она не могла вспомнить. Они покормили ее, это она хорошо помнила. Они несколько раз кормили ее размокшим рисом на пластиковой тарелке, обычно с куском прогорклого мяса и однажды с рыбой, в которой было больше костей, чем мякоти, а однажды они дали ей связку зеленых бананов.
  
  ‘Вы британка?’ - произнес чей-то голос. Это был первый раз, когда с ней заговорили на ее родном языке с тех пор, как пираты поднялись на борт яхты. Она открыла глаза. Мужчина, стоявший в дверях, держал в руках ее паспорт. Он был высоким, с кожей такой темной, что она блестела, как влажный уголь. Его волосы свисали до плеч сальными дредами. На кожаном ожерелье у него на шее висел зуб белой акулы. Это был человек с ялика, который привез ее на рыбацкую лодку.
  
  ‘Британец?’ - спросил он. Он ткнул пальцем в паспорт. ‘Вы британец?’
  
  ‘Ты говоришь по-английски?’ - спросила Кэти.
  
  Мужчина ухмыльнулся, обнажив ряд почерневших зубов. ‘Лондон?’ - спросил он. ‘Ты знаешь Лондон?’
  
  Кэти кивнула. ‘Да, я знаю Лондон’.
  
  Мужчина постучал себя по груди. ‘Мой двоюродный брат живет в Лондоне. Сын брата моего отца. Богатый человек’.
  
  Кэти со слезами на глазах кивнула. ‘Хорошо", - сказала она.
  
  Мужчина помахал паспортом у нее перед носом. ‘Однажды я поеду в Лондон’, - сказал он. "У меня есть паспорт, как и у тебя’.
  
  ‘Что?’ - спросила Кэти, прищурившись на мужчину. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я остаюсь в Лондоне", - сказал он. ‘В Лондоне может жить любой. Паспорт может быть у любого’.
  
  Кэти внезапно поняла, что он имел в виду. ‘Как тебя зовут?’ - спросила она. Она указала на себя. ‘Я Кэти’.
  
  ‘Руби", - сказал он.
  
  ‘Это здорово, Руби", - сказала она. ‘Послушай, я могу тебе помочь’. Она ободряюще кивнула. ‘Мой отец знаком с премьер-министром. Понимаешь? Премьер-министр. Большой босс Англии. Он может достать для тебя паспорт. ’ Она улыбнулась и кивнула. ‘Хорошо? Ты понимаешь? Я могу помочь тебе получить паспорт.’
  
  Роби насмешливо посмотрел на нее. ‘Мне не нужна твоя помощь. Нужны деньги’. Он достал ключ и использовал его, чтобы отпереть висячий замок, которым цепь крепилась к иллюминатору. ‘Пойдем со мной", - сказал он, дергая за цепь и направляясь в коридор. Там были еще двое пиратов с мачете в руках. Оба они были подростками, и оба изнасиловали ее накануне. Они ухмыльнулись ей, и один из них сделал непристойный жест.
  
  Они протащили ее по коридору и распахнули дверь в другую каюту. Джой сидела, скрестив ноги, на своей койке. ‘ Кэти! ’ ахнула она. Она встала, и они обнялись. Она тоже была прикована к своему иллюминатору. На ней была футболка, а вокруг талии обернуто полотенце. Она рыдала, обнимая Кэти, а затем Кэти начала плакать.
  
  ‘Сидеть!’ - крикнул Руби. Он сунул ей паспорт Кэти и достал паспорт Джой из заднего кармана. ‘Подержи это", - сказал он.
  
  Две женщины сидели рядом на койке, вытирая слезы. В дверях появился еще один пират. Это был мужчина в жилете, первый мужчина, который изнасиловал ее. В руках у него была маленькая видеокамера Sony. Он искоса посмотрел на Кэти и многозначительно облизнул губы, но остановился, когда Руби бросил на него предупреждающий взгляд.
  
  ‘Мы снимаем фильм", - сказал Руби. ‘Выкладываем фильм в Интернет, чтобы получать деньги’.
  
  ‘Выкуп?’ - спросила Кэти. ‘Ты хочешь выкуп?’
  
  ‘Просто отпустите нас, пожалуйста", - сказала Джой. ‘Мы не какие-нибудь важные персоны, мы просто моряки. Мы просто плыли на яхте ...’
  
  Роби шагнул вперед и влепил ей пощечину, от которой она, рыдая, упала обратно на койку.
  
  Кэти подняла руки. Теперь, когда у нее был кто-то, с кем она могла поговорить, она чувствовала себя на удивление спокойно. ‘Руби, пожалуйста, просто послушай меня. Я могу помочь тебе получить то, что ты хочешь. Но ты должен перестать причинять нам боль. Если ты причинишь нам боль, никто тебе не поможет, ты понимаешь?’
  
  Руби ткнул пальцем ей в лицо. ‘Ты говоришь в камеру. Скажи, что хочешь, чтобы они заплатили выкуп, или мы убьем тебя’.
  
  ‘Но ты же не собираешься убивать нас, правда?’ - спросила Кэти. ‘Это было бы бессмысленно, не так ли?’
  
  Руби поднял руку, чтобы ударить ее, и Кэти юркнула обратно на койку, пока не оказалась прижатой к стене каюты. ‘Хорошо, хорошо", - сказала она.
  
  ‘Покажите паспорта и говорите в камеру", - сказал он.
  
  Кэти кивнула. ‘Хорошо", - повторила она. Она обняла Джой. ‘Давай, детка, мы должны делать то, что он говорит’.
  
  ‘ Они собираются убить нас, я знаю, что это так. Джой фыркнула. ‘ Они не собираются нас отпускать, только не после того, что они с нами сделали.
  
  ‘Им просто нужны деньги", - прошептала Кэти. ‘Если они получат выкуп, они нас отпустят’.
  
  ‘Кто заплатит за меня деньги?’ - спросила Джой. По ее лицу текли слезы. ‘У нас с Эндрю нет ни пенни за душой. Он не разговаривал со своими родителями десять лет, а мой отец умер, когда я был ребенком. Моя мама живет в муниципальном доме в Милтон-Кейнсе. Она начала рыдать, и Кэти обняла ее.
  
  Пират с камерой нажал кнопку ‘запись’, и загорелся красный огонек. Кэти показала свой паспорт. ‘Меня зовут Кэти Крэнхэм’, - сказала она. ‘Это Джой Эшмор. Мы были на борту "Натальи" из Дубая по пути в Сидней. Нас похитили пираты, и они говорят, что убьют нас, если вы не заплатите то, что они хотят.’ Слова застряли у нее в горле, и она начала плакать. ‘Мамочка, папочка, пожалуйста, я хочу вернуться домой’. По ее щекам потекли слезы, и она прикрыла глаза паспортом. Больше всего на свете она хотела вернуться к своим родителям, сидеть на кухне их фермерского дома перед Aga с семейным лабрадором у ее ног.
  
  Роби что-то сказал мужчине с видеокамерой, и тот прекратил съемку. Роби забрал у него камеру и проверил запись, когда Кэти и Джой обнимали друг друга на койке. Они оба тихо плакали. Руби вернул мужчине камеру, затем забрал паспорта у двух женщин.
  
  ‘Руби, пожалуйста, нам нужна приличная еда’, - сказала Кэти. ‘И нам нужно уметь правильно мыться. Иначе мы заболеем’.
  
  Роби сунул паспорта в задний карман джинсов. ‘Ты слишком много болтаешь’.
  
  ‘Я сделала то, что ты хотел", - сказала Кэти. ‘Ты не можешь хотя бы позволить нам принять душ?’
  
  ‘Пожалуйста, могу я увидеть своего мужа?’ - спросила Джой.
  
  Руби передал цепочку Кэти одному из подростков и что-то сказал ему по-сомалийски. Он засмеялся и дернул за цепочку, стаскивая Кэти с койки.
  
  ‘Я хочу увидеть своего мужа", - взмолилась Джой. ‘Пожалуйста’.
  
  ‘Сегодня я твой муж", - сказал Руби, расстегивая молнию на джинсах.
  
  ‘Пожалуйста, нет, не надо", - сказала Джой. Она свернулась калачиком на койке, всхлипывая.
  
  Подростки потащили Кэти по коридору, когда Джой начала кричать.
  
  ‘Вы ублюдки!’ - заорала Кэти.
  
  Один из подростков ударил ее по спине, и она, пошатываясь, вошла в свою каюту и рухнула на койку. Прежде чем она успела повернуться, они набросились на нее, нанося пощечины и стаскивая с нее одежду. Кэти обмякла. Бороться не было смысла. Она закрыла глаза и позволила им продолжать в том же духе.
  
  Робби Фокс разорвал ломтик хлеба на маленькие кусочки и бросил их ожидающим уткам, которые подбадривали его серией быстрых кряканий. Он стоял у озера в Стивенс-Грин, парке площадью двадцать два акра в центре Дублина. Он был на мосту О'Коннелл и пришел рано. Фокс всегда приходил на встречи рано, даже когда встречался с кем-то, кому доверял так же сильно, как Кирану Фитцджеральду. Это была привычка, которая спасла ему жизнь по крайней мере в двух случаях.
  
  Утки сожрали весь хлеб и начали крякать, требуя еще.
  
  Это был Фитцджеральд, который хотел встретиться в Дублине, и имело смысл сделать это к югу от границы, поэтому Фокс не спорил. Северная Ирландия кишела полицейскими под прикрытием и шпионами, но ни у кого из них не было полномочий проводить какое-либо расследование в Эйре. Если бы власти на Севере хотели проследить за разговором или встречей на Юге, им сначала пришлось бы связаться с Национальной стражей порядка, а ирландская полиция не славилась своей эффективностью.
  
  Фокс съехал вниз и припарковался на многоэтажной автостоянке недалеко от торгового центра Stephen's Green. Он купил маленькую буханку нарезанного хлеба в продуктовом отделе универмага Dunne's, а затем пошел в парк, проверяя, нет ли за ним хвоста, хотя знал, что больше шансов на то, что ослик выиграет Grand National, чем на то, что кто-то последует за ним в ирландской столице.
  
  Он увидел Фицджеральда, идущего по траве из отеля "Шелбурн", где, без сомнения, он выпил пинту-другую "Гиннесса", ожидая назначенного времени. У Фицджеральда было два телохранителя, которых Фокс мог видеть: крупный мужчина в длинном пальто, который шел впереди и слева с газетой в руках, и мужчина поменьше в темном костюме и солнцезащитных очках, который задержался у входа в парк и безуспешно пытался выглядеть неприметным.
  
  Фицджеральд никогда никуда не ходил без защиты, и на то были веские причины. В качестве оперативного директора Настоящей ИРА существовало множество групп лоялистов, которые с радостью убили бы его и станцевали на его могиле.
  
  Фицджеральду было за пятьдесят, он был более чем на десять лет моложе Фокса, но его волосы были более седыми и тонкими, чем у Фокса, а руки испещрены печеночными пятнами. Он прошел на мост и остановился рядом с Фоксом, но не сделал ни малейшего движения, чтобы пожать ему руку, и стоял, глядя на уток. ‘Как у тебя тогда дела, Робби?’
  
  ‘Прекрасно", - сказал Фокс. ‘Сам?’
  
  ‘Не так уж плохо", - сказал Фитцджеральд, держась за перила моста обеими руками в перчатках.
  
  Фокс бросил еще горсть хлеба крякающим уткам.
  
  ‘ Ты ведь знаешь историю про уток, верно, Робби? Во время Пасхального восстания?’
  
  Фокс покачал головой.
  
  ‘Там было более двухсот мальчиков, которые прятались в парке под руководством коменданта Майкла Мэллина. Они перекрыли улицы машинами и тележками и вырыли траншеи в парке. Большая ошибка, потому что британцы въехали в Шелбурн и начали стрелять в добровольцев. Кровавая позиционная война в центре города. Кровавое безумие. Продолжалось до тех пор, пока добровольцы не вышли из игры и не укрылись в Королевском колледже хирургов. Он указал на крякающих уток. ‘Дело в том, что на протяжении всей стрельбы были перерывы, чтобы наземник мог покормить уток. Я не шучу. Он вышел с белым флагом, и они прекратили стрелять, пока он их кормил. Фитцджеральд покачал головой. ‘Люди забавны, это верно’.
  
  ‘Они такие", - согласился Фокс. ‘Чертовски забавные’.
  
  ‘Ну, как дела, Робби? Как колено?’
  
  ‘Зимой болит сильнее, чем летом, но я могу нормально ходить’.
  
  ‘неинтересно становиться старше, не так ли?’
  
  Фокс пожал плечами. ‘ Не так уж много преимуществ в этом, достаточно верно.’
  
  ‘И юная Лиза, настоящая восходящая звезда’.
  
  ‘Да, она предана делу, и у нее хорошая голова на плечах’.
  
  ‘Позаботился для нас об этом ублюдке майоре SAS, проделал там отличную работу’.
  
  Фокс кивнула и бросила еще горсть кусочков хлеба крякающим уткам. ‘Ну, это было личное. Она была близка с Пэдригом и Шоном, они были как братья’.
  
  ‘Да, это было ужасно. Но теперь он мертв’.
  
  ‘Однако это была быстрая смерть, которой он не заслуживал. Я бы предпочел, чтобы он кричал от боли и молил о пощаде’.
  
  ‘Мертвый есть мертвый, Робби", - сказал Фитцджеральд.
  
  ‘Так они говорят", - согласился Фокс.
  
  Мужчина в темных очках пересел на скамейку, откуда ему был хорошо виден мост.
  
  ‘Итак, на чем мы остановились?’ - спросил Фитцджеральд.
  
  Фокс огляделся, чтобы убедиться, что никто не может их подслушать. По мосту шли две монахини, увлеченные разговором, а женщина средних лет катила коляску с малышом, жующим плитку шоколада.
  
  ‘Мы не так уж далеко продвинулись вперед", - сказал Фокс. ‘Таннер убил Коннолли и Хьюза, чтобы защитить О'Лири, который работал под прикрытием на полицию. Лиза поехала в Штаты и допросила агента ATF, который познакомил Таннера с нью-йоркскими благотворителями, но это был тупик. Дело в том, что если бы Таннер был полицейским, он бы знал об О'Лири, и дело не зашло бы так далеко, как зашло. Он был удивлен, услышав об О'Лири, так что он, должно быть, работал в другом агентстве. Возможно, в МИ-5. Или нахальстве. Мы думаем, в пяти.’
  
  ‘Он чертовски хорошо обращался с оружием, так что я не вижу, чтобы он был с пятью’, - сказал Фитцджеральд. "Мне сказали, что он уложил Коннолли и Хьюза без единого выстрела’.
  
  ‘Дело в том, что Сасс не очень хороши в работе под прикрытием. Это не самые острые ножи в ящике стола, ты это знаешь. И этот Таннер, он был хорош. Он был чертовски хорош. Он пробыл в Ирландии всего несколько месяцев, а у нас его взяли в расстрельную команду вместе с Коннолли и Хьюзом, и эти двое не с радостью терпели дураков.’
  
  ‘Так, может быть, Сасс работает за пятерых?’ - предположил Фитцджеральд.
  
  ‘Если бы он был с Сасс, там была бы дюжина мужчин с МР5, а их там не было", - сказал Фокс. ‘Таннер был один’. Фокс бросил уткам еще хлеба. ‘Не то чтобы Таннер - его настоящее имя, конечно’. Он вздохнул. ‘У меня ужасное предчувствие, что ему это сойдет с рук, Киран. Этот ублюдок собирается уйти.’
  
  ‘ Итак, что у нас есть на этого Таннера? - спросил я.
  
  "У нас есть снимок, сделанный с камеры видеонаблюдения в Штатах. Лиза распространяет фотографию по Белфасту, посмотрим, знает ли его кто-нибудь’.
  
  ‘Это не очень-то похоже на план, не так ли?’
  
  ‘Вот в чем дело, Киран. Если он с Пятой, один из наших людей в Лафсайде, возможно, мог бы взглянуть на его досье’.
  
  Фицджеральд ничего не сказал, наблюдая, как утки прыгают за хлебом.
  
  ‘Я знаю, что это риск, совершенно верно", - сказал Фокс.
  
  ‘Чертовски верно, это риск", - сказал Фитцджеральд. ‘У нас там очень мало ресурсов, и мы должны позаботиться о тех, что у нас есть’.
  
  ‘Конечно, они слишком ценны, чтобы разбазаривать. Но этот Таннер, он хладнокровно убил двух наших людей. И сорвал крупную операцию по подрыву’.
  
  Двое мужчин некоторое время стояли молча, глядя на уток, но их мысли были далеко.
  
  ‘Люди, которые у нас в Лафсайде, они золото, Робби. Они прошли положительную проверку, и их симпатии к республиканцам хорошо скрыты. Если они будут держать нос в чистоте, кто знает, где они окажутся через десять лет. Мы не можем подвергать риску такие активы из-за одного человека.’
  
  ‘Я вижу, что важна длительная борьба", - сказал Фокс. ‘Но здесь есть принципиальный момент. Если мы нанесем ответный удар, они с меньшей вероятностью будут использовать прикрытие в будущем. И это показывает, что мы серьезно относимся к защите наших добровольцев.’
  
  Глаза Фитцджеральда сузились, но в его голосе не было и намека на раздражение. ‘Ты хочешь сказать, что это пиар-акция, не так ли, Робби?’
  
  ‘Я говорю, что восприятие имеет значение", - сказал Фокс. ‘И что, пропустив это мимо ушей, мы можем выглядеть слабыми. Но если мы продемонстрируем силу, если мы покажем, что можем нанести удар по нашему врагу, когда он причиняет нам боль, это может только помочь нашему имиджу.’
  
  Фицджеральд нахмурился. ‘Имидж? Это то, к чему все пришло?’
  
  ‘В битве за сердца и умы иногда восприятие важнее реальности ситуации", - сказал Фокс. ‘Это дивный новый мир, это верно’.
  
  Фитцджеральд молчал почти полминуты, обдумывая свои варианты.
  
  ‘Вы видите парня на скамейке запасных в темных очках’, - сказал Фитцджеральд в конце концов.
  
  ‘Конечно", - сказал Фокс.
  
  ‘Отдай ему фотографию", - сказал Фитцджеральд. ‘Я посмотрю, что можно сделать’.
  
  Фокс кивнул. ‘Я ценю это, Киран’.
  
  ‘И если мы найдем этого Мэтта Таннера или как там его зовут, Лиза позаботится об этом?’
  
  ‘Таков план’.
  
  Фитцджеральд улыбнулся. ‘Нам нужно больше таких, как она, Робби’.
  
  ‘Мы их достанем", - сказал Фокс. ‘Люди могут видеть, что Мартин и Джерри предали нас, что единственный способ вернуть нашу страну - это сражаться за нее. Tiocfaidh ár lá.’
  
  ‘Tiocfaidh ár lá,’ echoed FitzGerald.
  
  Шепард побрел на кухню, неся свою кружку. У каждого на этаже была своя чашка или кружка, и на второй день он купил одну из них в сувенирном магазине на Прейд-стрит с карикатурой на полицейского. Шепард знал, что это глупо, но никто не обратил на это внимания. Там был кофейный фонд, и Шепард положил десятифунтовую банкноту в жестянку, когда ему впервые указали на нее.
  
  За две недели, что он проработал в офисе, он стал знакомым лицом, и все либо кивали,либо что-то говорили ему. Он поболтал о футболе с фанатом "Шпор", о погоде с дамой средних лет, которая переживала ужасный развод, и выслушал последнее приключение офисного Ромео. Шепард улыбался и кивал, изображая хорошего парня. Это было полной противоположностью его обычной работе под прикрытием, где чаще всего он был в режиме жесткого человека, запугивая окружающих и применяя физическую силу, когда это было необходимо. Его роль консультанта по кадрам не была той ролью, которую он любил играть, и большую часть времени ему было скучно. По крайней мере, когда он работал под прикрытием в преступных группировках, ему приходилось быть начеку, и прилив адреналина поддерживал его. Это было все, что он мог сделать, чтобы не заснуть во время своих восьмичасовых смен в компании.
  
  Кэнди Мэлоун наливала горячую воду в чайный пакетик, когда он подошел. Она улыбнулась ему через плечо. ‘Привет, Оливер, как дела?’
  
  ‘Надеюсь, мы подходим к концу", - сказал Шеферд, и это была правда.
  
  ‘Есть какие-нибудь намеки на то, что должно произойти?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Я просто подаю отчет", - сказал он.
  
  ‘Вы не даете рекомендаций?’
  
  Она повернулась к нему лицом, и он заметил синяк вокруг ее левого глаза. Она хорошо постаралась скрыть его с помощью макияжа, но он все еще был виден. И на ее правом запястье был синяк и царапины.
  
  ‘Кто-то с другим уровнем оплаты принимает такие решения", - сказал Шеферд, наливая кофе в свою кружку. ‘Ты в порядке? У тебя там ужасный синяк’.
  
  Ее рука инстинктивно потянулась к глазу, но она остановила себя и улыбнулась. ‘Глупый несчастный случай’, - сказала она. ‘Споткнулась, выходя из душа, чуть не вырубилась’. Она поспешила прочь, а Шеферд смотрел ей вслед. Поскользнувшись в душе, она могла бы объяснить синяк под глазом, но не царапины на руке.
  
  Он добавил немного молока в свой кофе. Один из служащих возник у него за плечом. Это был Дэнни Келли, ярый фанат "Арсенала". "Ты играешь в покер, Оливер?’ - спросил Келли.
  
  ‘Меня знали", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тим готовит игру у себя дома. Ты согласна на это?’
  
  ‘Может быть", - сказал Шеферд. ‘Кто играет?’
  
  ‘Группа парней из офиса и несколько друзей Тима’.
  
  ‘ Ты ведь не надуваешь меня, правда?
  
  Келли рассмеялась и похлопала Шепарда по спине. ‘Фунт за открытие, это не сорвет банк, Оливер’.
  
  Шепард направился обратно в свой офис, поздоровавшись кивком с Энни Йорк, одной из женщин в списке подозреваемых Баттона. Ей было чуть за тридцать, и, насколько мог судить Шепард, в ее теле не было ни капли криминальной жилки. Красный флаг был поднят из-за платежа в двадцать тысяч фунтов, поступившего на ее счет, но Шеферд потребовалось всего несколько минут, чтобы выяснить, что деньги были из состояния дяди, который умер в Малаге. Энни была симпатичной брюнеткой, напоминавшей Шепарду Чарли Баттона, и она ясно дала понять, что он ей интересен, намекнув на рестораны, которые она хотела бы попробовать, и фильмы, которые она хотела бы посмотреть. Шепард испытывала искушение, но знала, что, как только работа будет закончена, Оливеру Блэкберну придется исчезнуть, поэтому он держал ее на расстоянии.
  
  Он сел за свой стол и как раз собирался отхлебнуть кофе, когда зазвонил его мобильный. Это был Баттон. ‘Ты занят?’ - спросила она.
  
  ‘Работал с ног до головы’.
  
  ‘Когда ты сможешь уехать?’
  
  ‘ В половине шестого.
  
  ‘У тебя нет flexitime?’
  
  ‘У меня есть час на ланч, и я заканчиваю в половине шестого’.
  
  ‘Звучит заманчиво. Выдают ли они талоны на ланч?’
  
  ‘К сожалению, нет. В чем дело?’
  
  ‘Лучше всего объясниться с глазу на глаз", - сказала она. ‘Давай выпьем. Где рядом с тобой Квайет?’
  
  ‘Роза и корона", - сказал он. ‘Букингем-стрит, за углом’.
  
  Шарлотта Баттон сидела за угловым столиком у фруктового автомата, лампочки которого непрерывно мигали. У нее была бутылка "Пино Гриджио" в ведерке из нержавеющей стали и два стакана. Шеферд подошел и сел напротив нее. ‘ Вино подойдет? ’ спросила она, поднимая бутылку.
  
  ‘Вино прекрасное", - сказал он.
  
  Она плеснула немного в его стакан. ‘ Хорошо провел день в офисе, дорогой?
  
  ‘Честно говоря, у меня от этого кружится голова’. Он сделал пару глотков вина. ‘Это хорошо", - сказал он. ‘Кто-то разбрасывает конфеты. Синяки на ее лице и царапины на запястье.’
  
  ‘Ну, она встречается с сомалийским парнем, это я могу тебе точно сказать. Он живет в Илинге. Он женат, у него двое детей, но, похоже, Кэнди об этом не знает. Мы проверили записи его звонков, и он не звонил Сумасшедшему, но наши ребята из службы наблюдения за ним следят.’
  
  ‘Может быть, она только что узнала о жене", - предположил Шеферд. ‘Значит, все выглядит так, как будто она крот?’
  
  ‘Нам нужны веские доказательства, поэтому мы прослушиваем ее телефон, но, похоже, что так, да’.
  
  ‘Тогда я переверну игру в покер с ног на голову", - сказал он. Он отхлебнул вина. ‘Значит, это я ухожу из офиса, верно? Должен сказать, что самое время. Не думаю, что смог бы выдержать намного больше.’
  
  ‘Честно говоря, я бы все равно тебя вытащил", - сказал Баттон. "Нам удалось установить "жучок" в дом Чокнутого, и мы можем отслеживать всю его электронную почту и переписку по скайпу и подслушивать все, что говорится в его кабинете, поэтому, как только он нацелится на корабль, мы должны знать об этом’. Она наклонилась вперед и понизила голос. ‘В любом случае, все изменилось. Три дня назад пираты захватили яхту, следовавшую из Дубая в Сидней. На борту пять человек. Их перевозят в Сомали, где они будут содержаться до тех пор, пока не будет выплачен выкуп.’
  
  Шеферд нахмурился. ‘Какое это имеет отношение к нам?’
  
  ‘Один из кузенов Сумасшедшего захватил яхту. И одна из членов экипажа - крестница нашего собственного премьер-министра’.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. ‘Вау’, - сказал он.
  
  ‘Да, именно так", - сказал Баттон. ‘Вау. Некоторое время назад она получила степень в Оксфорде и взяла годичный отпуск. Она присоединилась к команде, которая вела яхту к ее новому владельцу в Австралию’.
  
  ‘ Это ведь не попало в газеты, не так ли?
  
  Баттон покачала головой. ‘Мы знаем об этом, потому что дядя Чокнутого предупредил его. У нас есть только имя двоюродного брата, Руби, но, по-видимому, он пытается добиться успеха сейчас, когда этот Сумасшедший парень в Великобритании.’
  
  ‘Знают ли они о связи с PM?’
  
  ‘ Пока нет. Что касается их, то у них дорогая яхта и команда. Они свяжутся с владельцем и потребуют выкуп. ’
  
  ‘Но Сумасшедший парень тут ни при чем? Не лично?’
  
  ‘Он говорил об этом со своим дядей, так что, если ничего другого не останется, мы уже можем обвинить его в заговоре’.
  
  Шепард вздохнул и откинулся на спинку стула. ‘Дерьмо разнесется по фанатам, когда станет известно, кто их VIP-заключенный", - сказал он.
  
  ‘Надеюсь, что нет", - сказал Баттон. ‘Даунинг-стрит связалась со всеми редакторами, и все играют в открытую, но я согласен, что рано или поздно это выйдет наружу’.
  
  ‘И когда это произойдет, что тогда? Предположительно, цена вырастет?’
  
  ‘Предположительно", - согласился Баттон.
  
  ‘Так что же будет дальше? Заплатят ли они выкуп?’
  
  ‘Кто? Большая часть команды - обычные моряки. Родители девушки владеют фермой, но я сомневаюсь, что у них есть пять миллионов фунтов’.
  
  - Владелец яхты? - Спросил я.
  
  Вот тут, к сожалению, все усложняется. Яхту передавали новому владельцу в Сиднее. Это яхта стоимостью в двадцать миллионов долларов, но он заплатил только задаток. Он сочувствует, но не видит, что это его проблема.’
  
  ‘Хороший парень’.
  
  ‘Ты можешь понять его точку зрения, Спайдер. Яхта не принадлежит ему, пока не прибудет в Сидней. Ты не можешь ожидать, что он заплатит выкуп в пять миллионов долларов за то, что ему не принадлежит’.
  
  - А как насчет строителей? - Спросил я.
  
  Баттон кивнул. ‘Они в Турции, и у них проблемы с денежными потоками. Яхта строилась для российского олигарха, который оказался в тюрьме, и брокер в Дубае заключил сделку с парнем из Сиднея. Строители зависят от денег австралийца, чтобы удержать свой бизнес на плаву. Она улыбнулась. ‘Это не каламбур’.
  
  ‘Значит, ни строитель, ни владелец не готовы платить выкуп?’
  
  Предполагаемый владелец не будет, а строитель не может. Похитители, конечно, этого не знают. И они не должны знать.’
  
  ‘Итак, что происходит? Собирается ли премьер-министр вложить деньги?’
  
  ‘У премьер-министра нет денег Тони Блэра", - сказал Баттон. ‘По крайней мере, пока. Но есть политические соображения’.
  
  ‘Они всегда есть’.
  
  ‘На протяжении многих лет пираты захватывали других британских граждан, и правительство всегда придерживалось мнения, что мы не можем вести переговоры’.
  
  ‘Да, как они и говорили, они никогда не будут вести переговоры с ИРА", - с горечью сказал Шеферд. "Похоже, они отказываются вести переговоры только тогда, когда это им выгодно’.
  
  ‘Я тебя понимаю, но в этом случае премьер-министр действительно находится между молотом и наковальней. Его крестница - единственный ребенок в семье, он не может допустить, чтобы с ней что-то случилось. Но нельзя сказать, что он также относится к ней благосклонно.’
  
  - И что же происходит? - спросил я.
  
  Баттон отпила вина. ‘ Нас спросили, можем ли мы чем-нибудь помочь. Неофициально.
  
  - Пять? - спросил я.
  
  Баттон покачала головой. ‘Нет, меня попросили неофициально. На самом деле это чертовски неловко’.
  
  ‘Вы имеете в виду, что премьер-министр хочет, чтобы вы сделали это неофициально?’
  
  ‘Очевидно, что ко мне обратился не премьер-министр. Но так оно и есть, да’.
  
  ‘Это отравленный кубок", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это один из способов взглянуть на это", - сказал Баттон. ‘Запрос был сделан за закрытыми дверями, и так оно и останется. Мы собираемся посмотреть, сможем ли мы найти команду’.
  
  ‘А если мы сможем?’
  
  ‘Шаг за шагом", - сказал Баттон. ‘Но нас спросили, можем ли мы способствовать спасению’.
  
  ‘ Неофициальное спасение? С помощью чего? Наемники?’
  
  ‘Это делалось и раньше", - сказал Баттон. ‘Членам SAS по той или иной причине предоставлялся отпуск из сострадания, пока они отправлялись туда, где им не следовало быть’.
  
  ‘Таков план? Использовать не при исполнении служебных обязанностей членов SAS?’ Шеферд покачал головой. ‘Это может обернуться очень неприятно’.
  
  ‘ Как я уже сказала, мы делаем это постепенно. Она сделала еще один глоток вина. ‘ Что было бы полезно, так это видеть тебя на борту корабля, который планирует захватить этот Сумасшедший мальчишка. Сначала нам нужно знать, что это за корабль. Если бы вы были там, когда захватили корабль, вы могли бы дать нам информацию о том, что происходит. Затем мы сможем последовать за пиратами обратно на берег, и это должно привести нас к дяде Сумасшедшего и, надеюсь, к заложникам.’
  
  ‘ Убить двух зайцев одним выстрелом?
  
  ‘Если это сработает, да. Никто не собирается ставить под сомнение то, что правительство выделяет ресурсы на защиту одного из наших кораблей, и никто не будет жаловаться, если в то же время будет спасен экипаж яхты’.
  
  ‘ И вы хотите, чтобы я оказался на борту этого корабля? В качестве кого? Безбилетника?’
  
  ‘Как член экипажа, очевидно. С офицерами. Мы поговорим с судоходной компанией и уладим это с ними, но никто на борту не будет знать, кто вы, даже капитан’.
  
  ‘ И я позволил себя похитить? Черт возьми, Чарли, ты не многого просишь, не так ли?’
  
  ‘Обычно пираты не убивают своих заложников, Спайдер, по крайней мере, если они думают, что в конце будет выплата’.
  
  ‘Просто до тех пор, пока ты прикрываешь мою спину’.
  
  ‘Как всегда", - сказал Баттон. ‘Только еще кое-что’.
  
  ‘О боже’. Шеферд вздохнул. ‘Полагаю, вторая туфля вот-вот упадет, не так ли?’
  
  ‘Мне нужна ваша помощь в сборе команды’.
  
  ‘Что случилось с одним шагом за раз?’
  
  ‘Если нам действительно понадобится выйти на поле, это произойдет в кратчайшие сроки, так что мы должны подготовить команду сейчас’.
  
  ‘И ты хочешь разделить со мной отравленную чашу, не так ли?’
  
  Баттон улыбнулась и заправила прядь волос ей за ухо. ‘ Я не имею права просить, я это знаю. Но ты знаешь людей, которые могут помочь.
  
  ‘Конечно, я знаю людей. Но это больше, чем услуга другу. Им придется заплатить’.
  
  ‘У меня есть бюджет", - сказал Баттон.
  
  ‘ Неофициально?’
  
  ‘Это сложно", - сказала она. ‘Но я могу включить это в расходы на расследование пиратства’.
  
  ‘Так почему бы просто не заплатить выкуп и не отнести это на расходы?’
  
  Баттон резко рассмеялась. ‘Если бы только жизнь была такой простой", - сказала она. ‘Посмотрим, кого ты сможешь привлечь на борт’.
  
  ‘ Опять не рассчитан каламбур?’
  
  ‘Я думал о твоем приятеле Мартине’.
  
  Шеферд кивнул. ‘Я тоже".
  
  ‘И я договорился с вами о брифинге офицера военно-морской разведки, который был в Аденском заливе в составе многонациональной оперативной группы, которая борется с пиратами. Просто чтобы ты знал, во что ввязываешься.’
  
  Хуп протянул руку, чтобы поддержать Кэти, когда она сошла с ялика на мостик, ведущий к причальной стенке. Она была так слаба, что едва могла стоять, не говоря уже о ходьбе. ‘Ты в порядке?’ - спросил он.
  
  Кэти уставилась на него. ‘Нет, я ни хрена не в порядке", - сказала она и убрала руку.
  
  ‘Мне жаль", - сказал он.
  
  Кэти внезапно стало стыдно за то, что она накинулась на него, но она знала, что то, через что они с Джой прошли, было намного, намного хуже того, что происходило с мужчинами. Она потеряла счет тому, сколько раз ее насиловали на яхте, и по крикам из каюты Джой было ясно, что на нее нападали так же часто. Все, с чем мужчинам приходилось мириться, - это плохая еда и отсутствие стиральных принадлежностей. Насколько она могла судить, их даже не били, в то время как мужчины, которые приходили в ее каюту, казалось, получали такое же удовольствие от того, что били ее повсюду, как и от того, что насиловали. ‘Я просто хочу домой", - сказала она.
  
  ‘Мы все так думаем", - сказал Хуп.
  
  Руби потащил Джой по дорожке. Ее волосы были перепачканы чем-то, похожим на засохшую рвоту, а рубашка и шорты были в пятнах крови.
  
  Двое пиратов-подростков выпрыгнули из лодки и наставили свои АК-47 на Хупа и Кэти, крича во весь голос.
  
  Кэти и Хуп сошли с дорожки на песчаный пляж. Вдалеке виднелась дюжина или около того одноэтажных цементных зданий с окнами из рифленого железа. Дальше по пляжу был гораздо больший причал, сделанный из строительных лесов и деревянных досок, где были пришвартованы две маленькие рыбацкие лодки с облупившейся краской. Небо над головой было безоблачным, а солнце пекло невыносимо.
  
  Кэти прикрыла глаза руками. ‘ Где мы? ’ спросила Джой, присоединяясь к ней. За пляжем тянулась полоса дороги, на которой было припарковано с полдюжины пикапов, а по другую сторону дороги тянулся ряд рыночных прилавков, за которыми ухаживали в основном женщины в ярких платьях и черных платках на головах.
  
  ‘Наверное, Пунтленд", - предположил Хуп. ‘Именно там базируется большинство сомалийских пиратов. По всему побережью сотни рыбацких деревень’.
  
  Второй ялик с ревом подкатил к деревянному причалу, а затем снова опустился в воду, когда двигатели заглохли. В середине лодки сгрудились Эрик и Эндрю, окруженные полудюжиной пиратов с АК-47.
  
  Их сняли с рыбацкой лодки под дулом пистолета и силой погрузили на ялики. Джой пыталась сесть в одну лодку со своим мужем, но получила пощечину и была втолкнута в лодку вместе с Хупом и Кэти. Две лодки с ревом пересекали море на полной скорости, направляясь на запад, большую часть двух часов, пока не увидели землю. У Роби был ручной GPS-навигатор, который помог им добраться до причала.
  
  Он подошел к ним, прижимая к груди свой АК-47.
  
  ‘Куда ты нас ведешь?’ Кэти спросила Роби. ‘Они заплатили выкуп?’
  
  ‘Нет, никакого выкупа", - сказал Руби.
  
  ‘Но ты отпускаешь нас?’
  
  Руби направил свой АК-47 на грузовик, припаркованный рядом со стальным складом. ‘В грузовике", - сказал он.
  
  ‘Куда мы идем?’ - спросила Кэти, но вздрогнула, когда Руби поднял "Калашников", как будто собирался ударить ее. ‘Хорошо, хорошо", - сказала она.
  
  Джой обняла Кэти за плечи, и они вдвоем направились к грузовику. Ржавые крылья были покрыты красноватой грязью, а капот был закрыт куском веревки. Задняя часть грузовика была покрыта грязно-зеленым брезентом, который хлопал на ветру, дувшем с моря. Слева от грузовика были припаркованы два блестящих черных внедорожника. Подростки-пираты пристроились по обе стороны от двух женщин, смеясь и разговаривая на своем родном языке.
  
  Тот, кто шел рядом с Кэти, протянул руку и погладил ее грудь, и она отвернулась от него.
  
  ‘Оставь ее в покое!’ - завопила Джой. ‘Убери от нее свои грязные руки’.
  
  Пират, сидевший рядом с Джой, ударил ее кулаком в затылок, и она упала вперед на колени. Она вскочила на ноги и плюнула в нападавшего. ‘Пошел ты!’ - закричала она. ‘Пошли вы все нахуй’.
  
  ‘Полегче, Джой’, - крикнул Хуп. ‘Не давай им повода’.
  
  ‘Пошел ты тоже, Хуп!’ - крикнула Джой, ее глаза сверкали. ‘Ты понятия не имеешь, через что, черт возьми, мы прошли’. Она указала пальцем на мужчину, который ее ударил. ‘Держись от меня подальше, блядь, ты меня слышишь?’
  
  Пират зарычал на нее, а затем крикнул что-то по-сомалийски, поднимая свое мачете.
  
  Джой стояла на своем и смотрела на него прищуренными глазами. ‘Да, ты хочешь убить меня, не так ли? Тогда продолжай. Большой мужчина с ножом, да? Ну и пошел ты! ’ Она снова плюнула в него, и мокрота брызнула ему в лицо.
  
  Кэти опустилась на землю, рыдая, закрыв лицо руками.
  
  Муж Джой выпрыгнул из лодки, в которой он был, и пошел вброд по волнам, выкрикивая ее имя. Двое пиратов выпрыгнули и погнались за ним, высоко задирая ноги и прыгая по волнам. Он достиг пляжа раньше них и побежал по песку к своей жене.
  
  ‘Давай, ублюдок, сделай это!’ - заорала Джой. ‘Ты думаешь, я боюсь? Ты думаешь, смерть хуже того, что вы, подонки, делали со мной?’
  
  ‘Радость!’ - закричал Эндрю, но Руби развернулся и ткнул прикладом своего АК-47 ему в живот. Эндрю согнулся пополам, хватая ртом воздух, и Руби снова замахнулся прикладом, на этот раз обрушив его сзади на шею.
  
  ‘Пожалуйста, Джой, не надо!’ - кричала Кэти сквозь слезы.
  
  ‘Мне все равно!’ - завопила Джой. ‘Мне больше, блядь, все равно!’
  
  Все на скамье подсудимых прекратили свои занятия и уставились на Джой. Там были рыбаки, сидевшие на корточках над сетями, нищие, дети с голой грудью и без обуви, женщины в ярких платьях с корзинами фруктов и овощей, балансирующими на головах. Кэти даже увидела двух мужчин в, как она предположила, потрепанной полицейской форме и полдюжины долговязых подростков в военной форме с винтовками, стоящих у открытого джипа. ‘Почему кто-нибудь ничего не делает!’ Кэти кричала в небо, но никто не смотрел на нее, все глаза были прикованы к Джой и пирату, который стоял перед ней, медленно размахивая своим мачете.
  
  Эндрю попытался встать и протянул к ней одну руку, но затем упал на спину, лицом вниз, его грудь едва двигалась.
  
  ‘Давай, ублюдок, сделай это!’ - заорала Джой. "Избавь меня от моих гребаных страданий, почему бы тебе этого не сделать’.
  
  ‘Джой, нет!’ - завопила Кэти. ‘Прекрати это, пожалуйста!’
  
  Пират сделал шаг к Джой с жестокой улыбкой на лице. Он сказал что-то по-сомалийски и насмешливо посмотрел на нее. Джой уставилась на него, ее грудь поднималась и опускалась, руки были сжаты в кулаки по бокам. ‘Давай, ты, кусок дерьма", - презрительно сказала она. ‘Ты достаточно мужчина, чтобы изнасиловать, ты достаточно мужчина, чтобы убить?’ Она вздернула подбородок, а затем повернулась, подставляя ему левую сторону шеи.
  
  ‘Радость! Нет!’ - закричала Кэти, дергая себя за волосы. ‘Прекрати!’
  
  Пират высоко поднял мачете, и оно сверкнуло под неистовым африканским солнцем. Джой, казалось, расслабилась, ее лицо медленно побледнело, а руки разжались. Ее глаза оставались открытыми, уставившись на пирата.
  
  Мужчина закричал во всю глотку и с силой опустил мачете вниз, к незащищенной шее, но в последнюю секунду остановился, лезвие оказалось менее чем в дюйме от шеи Джой. Джой даже глазом не моргнула. Пират запрокинул голову и расхохотался.
  
  Солдаты, стоявшие у джипа, смеялись и показывали пальцами. Кэти посмотрела на них, удивляясь, почему они ничего не сделали, чтобы помочь. Все на скамье подсудимых могли видеть, что их держали в плену и под дулом пистолета заставляли пересаживаться с лодок на грузовик, так почему же они не вмешались? Двое полицейских стояли, прислонившись к заляпанной грязью белой машине, и один из них пил из бутылки, которая выглядела так, как будто в ней было виски. ‘Как ты можешь допустить, чтобы это произошло?’ - закричала она. ‘Почему нам никто не помогает?’
  
  Две полные женщины, одна в ярко-желтом платье, другая в платье в темно-синюю и светло-голубую клетку, смеялись над ней, а мальчик, которому было не больше восьми лет, поднял камень и бросил в нее. Нож ударился о ее обнаженное плечо, потекла кровь, и он убежал, смеясь.
  
  Руби подошел к Джой, которая все еще смотрела на своего мучителя. Не сбавляя шага, он ударил ее прикладом АК-47 по голове, и она упала без звука. Он наклонился, схватил ее под мышки и поднял одним плавным движением, затем перекинул через плечо и понес к грузовику.
  
  Пират с мачете схватил ее сзади за рубашку и поставил на ноги. Она скрестила руки на груди и медленно пошла к грузовику, что-то бормоча себе под нос.
  
  Еще двое пиратов подняли бессвязно стонавшего Эндрю и потащили его вслед за Руби.
  
  Хупа и Эрика провели под дулом пистолета от причала до грузовика. За ними последовало с полдюжины детей, которые скандировали на сомалийском, маршируя, как солдаты, их босые ноги поднимали вокруг себя облака пыли.
  
  Руби забросил Джой в кузов грузовика и обернулся, чтобы накричать на остальных пиратов. Пират, стоявший позади Кэти, толкнул ее в середину кузова и накричал на нее. Она забралась в кузов грузовика и подползла к Джой. Она тяжело дышала, ее рот был широко открыт, а глаза закрыты. Кэти села рядом с ней и положила ее голову себе на колени.
  
  В конце грузовика раздался глухой удар, и Эндрю швырнуло внутрь. Он тяжело приземлился и лег лицом вниз. Его затылок был залит кровью. Слезы текли по лицу Кэти, пока она баюкала Джой.
  
  Брезент был откинут, и Хуп забрался внутрь. Он выругался, когда увидел состояние скальпа Эндрю. ‘Ублюдки", - сказал он.
  
  Эрик забрался вслед за Хупом и сел в дальнем конце грузовика, прислонившись спиной к кабине и обхватив голову руками.
  
  Хуп осторожно сдвинул волосы Эндрю, чтобы взглянуть на рану. ‘Кровотечение не слишком сильное", - сказал он.
  
  ‘У него может быть кровоизлияние в мозг, и мы не узнаем", - сказала Кэти. ‘Ему нужно сделать томографию’.
  
  ‘Да, но это ведь не произойдет в ближайшее время, не так ли?’ - сказал Эрик, садясь на пятки.
  
  Брезент был откинут, и Роби заглянул внутрь.
  
  Хуп сердито посмотрел на него. ‘Нам нужна вода", - сказал он. "И мне нужна ткань, чтобы промыть его рану после того, как ты проломил ему череп’.
  
  Брезент закрылся, и они услышали крики Руби. Две минуты спустя Руби появился снова и бросил в Хупа две пластиковые бутылки с водой и кусок грязной ткани. Затем он закрыл брезент и продел веревку через ряд отверстий, чтобы завязать его.
  
  Двигатель грузовика кашлянул и забулькал, и все транспортное средство начало содрогаться. Оно дернулось вперед и набрало скорость. Через щель в брезенте Кэти могла видеть, как два внедорожника пристроились за ними.
  
  ‘Почему нам никто не помог?’ - спросила Кэти. ‘Как они могли стоять в стороне и позволить этому случиться?’
  
  ‘Большинство из них зависят от пиратов в плане денег", - сказал Хуп. ‘Рыбная промышленность годами находилась в упадке. Если бы не пираты, большинство из них умирало бы с голоду’.
  
  ‘Значит, они позволяют им избивать нас, насиловать и обращаться с нами как с животными?’
  
  ‘Кэти, посмотри на нас. На случай, если ты не заметила, мы здесь единственные белые люди. Мы чужаки, мы ничего для них не значим, мы просто источник дохода’.
  
  ‘Но полиция? Вы видели полицию?’
  
  ‘Да’, - сказал Эрик. ‘И они увидели нас. Пираты платят им так же, как платят всем в Пунтленде. Полиция нам не поможет, как и армия’. Он подтянул колени к груди. ‘Вот почему они не потрудились связать нас или заткнуть нам рот кляпом. Им и не нужно. Даже если мы сбежим от этой шайки, любой, кто нас найдет, сразу же вернет нас обратно. Вся эта чертова страна коррумпирована.’
  
  Кэти погладила Джой по щеке. ‘ Она хотела, чтобы он убил ее, понимаешь? Она говорила серьезно.
  
  ‘В конце концов, все образуется", - сказал Хуп. ‘Они всегда передают своих заложников живыми, как только выкуп уплачен’.
  
  Кэти покачала головой. ‘Джой была права’, - сказала она. ‘Нам было бы лучше умереть’.
  
  Капитан Питер Джайлс плюхнулся в свое кресло и махнул Шеферду, чтобы тот сел на один из двух стульев напротив стола с эффектом тикового дерева. ‘Присядьте на скамью", - сказал он. Они находились в ничем не примечательном офисе в старом здании Военного министерства в Уайтхолле. На окнах были непромокаемые шторы, а две лампы дневного света отсутствовали в светильниках на потолке. Джайлс был на несколько лет моложе Шепарда, с очень коротко подстриженными светлыми волосами и такой белой кожей, что можно было предположить, что он провел больше времени на подводных лодках, чем на палубе корабля. ‘Я ценю, что ты пришел", - сказал Джайлс. ‘Большая часть имеющейся у меня информации засекречена, и я не могу покинуть здание’. Он откинул волосы с глаз.
  
  ‘На случай, если его оставят в поезде?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Ты можешь насмехаться, но это случалось несколько раз’, - сказал Джайлс. ‘Спешу добавить, не со мной. А теперь, могу я предложить тебе кофе, или чай, или воду?" Боюсь, кофе и чай из автомата – с чайницами покончили много лет назад.’
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. ‘Мой босс говорит, вы только что вернулись из Сомали’.
  
  ‘Не совсем", - сказал капитан. ‘Я все время был в море, но мы несколько раз подходили примерно на двадцать миль к побережью Сомали. Я был в составе оперативной группы, которая патрулирует MSPA в Аденском заливе.’
  
  ‘Я действительно плохо разбираюсь в инициалах’, - сказал Шеферд. ‘MSPA?’
  
  ‘Извините", - сказал Джайлс. ‘Зона патрулирования морской безопасности. Она была создана CTF-150 в августе 2008 года, по сути, это безопасный коридор между Сомали и Йеменом. Корабли знают, что в этом районе они находятся под нашей защитой, хотя, между нами говоря, чертовы пираты не обращают на это особого внимания. Что обычно происходит сейчас, так это то, что корабли собираются в обоих концах коридора и группируются в конвои, которые затем охраняются военными кораблями. Безопасность в количестве и все такое.’
  
  ‘CTF-150?’
  
  Джайлс виновато пожал плечами. ‘ CTF. Объединенная оперативная группа. Строго говоря, это CJTF-HOA, Объединенная оперативная группа – Африканский Рог, но общепризнано, что это слишком многословно. Мы советуем судоходству придерживаться того, что мы называем IRTC, рекомендованного на международном уровне транзитного коридора, который проходит посередине Аденского залива, разделяя пополам MSPA. При условии, что суда придерживаются IRTC, они в значительной степени в безопасности, особенно если они находятся в составе конвоя. Опасные зоны находятся в Аравийском море до того, как они доберутся до IRTC. Там много моря, поэтому патрулировать его сложнее. Если они столкнутся с проблемой в море, то должны вызвать по радио помощь, и если она будет доступна, мы вышлем вертолет. Он встал. ‘Послушайте, мне понадобится кофе. Если я не буду вводить кофеин в свой организм каждые несколько часов, у меня будет невыносимая головная боль. Ты уверен, что ничего не хочешь? Мне нужно просмотреть много информации, и это может занять несколько часов.’
  
  ‘Кофе с небольшим количеством молока и без сахара", - сказал Шеферд.
  
  ‘Без сахара - это достаточно просто, но машина не запрограммирована на разбрызгивание", - сказал Джайлс, направляясь к двери. ‘Честно говоря, я даже не уверен, что это молоко’.
  
  Он вышел из кабинета. Шеферд вздохнул и оглядел комнату. Там не было ничего личного: ни фотографий, ни сертификатов, ни книг, только компьютер на столе и пустые папки для входящих и исходящих сообщений. На двери не было имени, только номер, и Шеферд понял, что офис, вероятно, был тем, которым Джайлс временно пользовался.
  
  Капитан вернулся с двумя белыми пластиковыми стаканчиками. Он поставил один из них перед Шефердом и обошел стол, чтобы сесть. ‘Всего лишь несколько основных правил, прежде чем мы начнем", - сказал он. ‘Не стесняйтесь делать заметки, но я не могу позволить вам взять фотокопии или распечатки из здания, и мы не можем дать вам никаких флэш-накопителей или дисков’. Он ухмыльнулся. ‘Хотя твой босс сказал мне, что у тебя какая-то память на фокусы, верно?’
  
  ‘Это в значительной степени фотография", - сказал Шеферд. ‘Я могу запомнить все, что вижу, и большую часть того, что слышу’.
  
  ‘Тебе повезло’.
  
  ‘Да, это пригодится’.
  
  ‘Значит, ты был бы хорошим счетчиком карт?’
  
  Шеферд нахмурился. - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  ‘В казино. Блэкджек. Вы бы знали, какие карты еще остались в колоде’.
  
  Шепард усмехнулся. ‘Это так не работает", - сказал он. "Если бы вы показали мне колоду карт одну за другой, я смог бы вспомнить порядок, в котором вы мне их показывали. И если бы вы попросили меня сказать вам, какая карта следовала за бубновым тузом, я мог бы вам это сказать. Но если бы вы показали мне пятьдесят карт и спросили, какие две я не видел, мне пришлось бы долго об этом думать.’
  
  - А как насчет языков? - Спросил я.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Ты говоришь как психиатр", - сказал он.
  
  ‘Я просто очарован этим", - сказал Джайлс. ‘Вся моя работа связана с информацией, и мне очень больно запоминать большую ее часть. Но я отлично владею языками. Я почти свободно говорю по-французски, по-итальянски, по-арабски и по-русски и могу объясниться еще на полудюжине языков. У меня никогда не было проблем с запоминанием словарного запаса, но я не могу запомнить цифры, например.’
  
  ‘Тогда мы противоположности", - сказал Шеферд. ‘Я могу запоминать цифры, не прилагая усилий, и у меня хороший словарный запас, но я не могу следить за разговором на другом языке’.
  
  ‘ Но лица ты можешь вспомнить? А имена?
  
  Шеферд кивнул. ‘Вот где это действительно пригодится", - сказал он. ‘Однажды увидев лицо, я никогда его не забуду’.
  
  ‘Что ж, я могу показать тебе множество лиц", - сказал Джайлс. Он постучал по клавиатуре на своем столе, затем откинулся назад и сложил пальцы домиком на груди. ‘Хорошо, как ты относишься ко всей этой истории с пиратством?’
  
  ‘Только то, что я прочитал в газетах", - сказал Шеферд. ‘Незаконный промысел уничтожил их средства к существованию, поэтому вместо этого они обратились к пиратству’.
  
  ‘Примерно так и произошло", - сказал Джайлс. ‘Хотя во время гражданской войны рыболовство сократилось, сомалийские рыбные запасы были сведены практически к нулю из-за чрезмерного вылова рыбы. Плюс европейские компании годами сбрасывают опасные отходы в море. Правительство пребывало в смятении, и некому было противостоять крупным компаниям, а из-за токсичных отходов и коммерческого перелова сомалийские рыбаки стали свидетелями уничтожения своих средств к существованию. Примерно три четверти населения существуют менее чем на два доллара в день, так что вы можете понять, почему они занялись пиратством.’
  
  Он отхлебнул кофе. ‘В 1990-е годы они, как правило, придерживались своей береговой линии и захватывали суда только вблизи Африканского Рога. Обычно небольшие грузовые суда, но они захватывали яхты, рыбацкие лодки, все, что могли взять на абордаж. Первоначально они просто грабили судно, забирая деньги и ценности, иногда еду и оборудование. Затем они поняли, что могут потребовать выкуп за суда и экипаж. Выкупы обычно составляли порядка десятков тысяч долларов, и чаще всего они выплачивались. Как только они поняли, насколько это просто, они начали бродить все дальше, и теперь в любой точке Аденского залива можно вести честную игру. В наши дни нет ограничений на размер судов, которые они способны захватить, от массивных контейнеровозов до супертанкеров, груженных нефтью. Недавно мы видели пиратов, выходящих в море на яликах, чтобы захватить небольшие грузовые суда или рыбацкие лодки, которые затем они отплывают в более глубокие воды, чтобы взять на абордаж более крупные суда. У них есть корабли снабжения, загруженные едой, водой и оружием, так что они могут оставаться в море месяцами. Они нанесли удар в восьмистах милях от побережья Сомали.’
  
  ‘И выкупы выросли, верно?’
  
  ‘Выше крыши", - сказал Джайлс. ‘Только в прошлом году пираты получили более восьмидесяти миллионов долларов. Пять миллионов за одно судно - это не редкость, но судоходные компании склонны умалчивать о том, сколько они платят. Сейчас это крупная отрасль, и даже с патрулированием CTF-150 они по-прежнему зарабатывают миллионы. Дело в том, что у судоходных компаний нет реального стимула что-либо делать. Шансы на то, что отдельное судно будет захвачено, невелики. Ежегодно здесь проплывает около тридцати тысяч судов, на долю которых приходится восемь процентов мировой торговли и двенадцать процентов мировой нефти.’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘В конце концов, с цифрами у тебя все в порядке’.
  
  Капитан улыбнулся и ткнул большим пальцем в монитор компьютера. ‘Я же говорил вам, у меня есть шпаргалка", - сказал он. ‘Но поскольку пираты захватывают около семидесяти-восьмидесяти судов в год, судоходные компании знают, что шансы на то, что одно из их судов будет захвачено, невелики. Учитывая, что товары и нефть на миллиарды долларов перевозятся через границу каждый день, они могут позволить себе заплатить выкуп, если и когда это будет необходимо. Или они могут оформить страховку. В целом стоимость выкупов, вероятно, составляет около трех тысяч долларов за корабль. Которая, по большому счету, едва ли является каплей в океане. Он ухмыльнулся. ‘Каламбур задуман. Судоходные компании могли бы избегать этого района, плавая вокруг Африки, но это добавило бы недель к любому путешествию, и они столкнулись бы с дополнительными расходами на топливо и заработную плату. Они могут оформить страховку или нанять команду охраны. Но страховые взносы за пиратство зашкаливают, а приличный отряд охраны будет стоить пять тысяч долларов в день.’
  
  ‘Кто платит выкуп?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Если судоходная компания оформила страховку, то все покрыто. Страховая компания передаст ее посреднику по переговорам с заложниками, и они попытаются заключить наилучшую сделку, какую только смогут, а затем договорятся о выплате денег. Всегда наличными. Любой судовладелец, управляющий своими судами в Аденском заливе, должен платить дополнительную премию за эту привилегию. Судно стоимостью в сто миллионов долларов несколько лет назад заплатило бы двадцать тысяч долларов за страховку при перелете из Азии в Европу, но сейчас эта сумма возросла до ста пятидесяти тысяч или около того. Если судно не застраховано, то стоимость выкупа, как правило, распределяется между судовладельцем и грузовладельцем. Я думаю, что большинство компаний ждали, решит ли проблему CTF-150.’
  
  ‘И будет ли это?’
  
  Джайлс пожал плечами. ‘Вот почему я был там в этом месяце, добивался сидячей реплики для своих боссов. Дело в том, что у нас есть все необходимые технологии, но в конце концов мы плаваем на военных кораблях, а они - рыбаки на надувных лодках и яликах. Мы вряд ли сможем вытащить их из воды. А если нам все-таки удастся их поймать, что мы с ними будем делать? Времена, когда их заковывали в кандалы или подвешивали к реям, давно прошли. Ранее в этом году мы взяли группу из шести человек, поймали их с поличным с автоматами Калашникова и РПГ. Вы знаете, что они сделали? Потребовали встречи с капитаном и сказали, что хотят убежища.’
  
  ‘Ни за что", - сказал Шеферд.
  
  Джайлс кивнул. ‘Они находились в международных водах на британском судне и утверждали, что правительство Сомали преследует их. Капитан оказался между молотом и наковальней. Предполагалось, что он передаст их сомалийским властям, но как только они попросили убежища, вступило в силу законодательство о правах человека.’
  
  ‘Полагаю, это так и не попало в газеты?’
  
  ‘Полное затмение средств массовой информации", - сказал Джайлс. ‘Капитан закончил тем, что вернул им оружие, плюс дополнительную еду и воду, и позволил им идти своей дорогой’.
  
  ‘Безумие", - сказал Шеферд.
  
  ‘Какова была альтернатива? Вернуть их в Великобританию, чтобы они могли претендовать на жилищные льготы? Мы не можем отстреливать их на месте, потому что тогда мы становимся империалистическими хулиганами, которыми все нас считают. Единственное, что мы можем сделать, это сделать предупредительный выстрел по их лукам, но они начинают понимать, что мы не собираемся в них попадать.’
  
  ‘ Значит, вы не можете помешать им захватывать корабли?
  
  ‘Мы можем отпугнуть их, вот и все. И если они захватят корабль, мы мало что сможем сделать. Нам приказано не пытаться вернуть судно’.
  
  ‘Потому что?’
  
  "Из-за риска для наших сил и риска потери заложников. Нельзя, чтобы нас считали ответственными за какие-либо жертвы. И простой факт заключается в том, что в девяноста девяти случаях из ста заложники освобождаются в добром здравии после уплаты выкупа. Русские и французы направили свои специальные силы для освобождения кораблей, и мы могли бы сделать то же самое с SAS и SBS, если бы этого захотели власть имущие.’
  
  Шеферд вздохнул. Он не понимал, что вооруженные силы страны стали такими же политкорректными, как и ее правоохранительные органы. ‘Значит, мы просто ждем, когда освободят корабли, не так ли?’
  
  Джайлс кивнул. ‘Существует целая индустрия, ориентированная на бизнес с выкупом", - сказал он. ‘Наличные собираются и вывозятся самолетом, обычно сначала в Кению, а затем в Сомали. Оттуда деньги чаще всего доставляются самолетом на корабль и сбрасываются с помощью специальных парашютов. Пираты делят наличные и уходят, обычно несколькими группами, направляющимися в нескольких направлениях. И, как я уже сказал, обычно заложникам не причиняют вреда. Было несколько убийств и несколько изнасилований, но это исключение. Пираты говорят жестко, но на самом деле они знают, что ничего не выигрывают, убивая заложников.’
  
  ‘А пираты, мы знаем, кто они?’
  
  ‘У нас есть много фотографий и видео, а также кое-какие разведданные", - сказал капитан. В ней задействовано около тысячи человек, в основном из региона Пунтленд на северо-востоке Сомали, где была сосредоточена рыбная промышленность. Существует по меньшей мере шесть крупных банд и несколько десятков других небольших специальных групп.’
  
  ‘Можете ли вы просмотреть фотографии у меня и любые детали, которые у вас есть?’
  
  ‘Вы планируете отправиться туда?’ - спросил капитан.
  
  ‘Похоже на то", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что ж, я могу гарантировать, что вам не будет скучно", - сказал Джайлс. Он указал на свою сторону стола. ‘Придвиньте свой стул сюда, и я покажу вам, что у нас есть".
  
  - То есть вы хотите сказать, что "ароматная Шарлотка Баттон" санкционировала неофициальную операцию? - спросил Мартин О'Брайен. Он отхлебнул пива. ‘Должно быть, этим утром я проснулся в какой-то альтернативной реальности’.
  
  ‘Я был удивлен не меньше тебя", - сказал Шеферд.
  
  "Помнишь, как ты ушел в самоволку в Дубае и Ираке?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Акт о беспорядках был зачитан", - сказал он.
  
  ‘Итак, теперь мы находимся в ситуации, когда банк называет чайник черным’.
  
  Шеферд поднял свой бокал Jameson's с содовой. ‘Мы действительно такие", - сказал он и вытянул ноги. Они сидели в баре "Танцоры" в атриуме отеля "Хилтон", недалеко от четвертого терминала аэропорта Хитроу. ‘И она даже назвала тебя по имени’.
  
  Брови О'Брайена взлетели к небу. ‘Теперь я знаю, что сплю", - сказал он. Он посмотрел на свои часы, Rolex Submariner с черным ободком. ‘Мой рейс через час", - сказал он, - "и я полагаю, тебе нужно принять решение сейчас?’
  
  ‘Это срочная работа", - сказал Шеферд. ‘Я пойму, если ты не сможешь этого сделать’.
  
  О'Брайен провел рукой по своей бритой голове. ‘Работа, которой я занимаюсь, в основном управленческая. У меня хорошая команда, и они практически могут управлять сами’.
  
  ‘Телохранитель?’
  
  ‘Заботится о российском олигархе, который переехал на Кипр. Он нажил много врагов в Москве и думает, что они хотят его заполучить. Я думаю, он параноик, но у него хорошие деньги’.
  
  ‘ Ты можешь уйти? - Спросил я.
  
  ‘Конечно", - сказал О'Брайен. ‘Он все равно действует мне на нервы’. Он кивнул. ‘Я согласен. В принципе, вам нужна команда по эвакуации, верно?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Десять парней. Может быть, двенадцать.’
  
  ‘И Чарли со всем этим согласен? Потому что это будет недешево’.
  
  ‘Она говорит, что найдет деньги от операции, которой руководит’.
  
  ‘Нам понадобится какой-нибудь посредник в Сомали, кто-нибудь, кто говорит на этом языке’.
  
  ‘Ты можешь найти людей?’
  
  ‘Конечно. Но это займет несколько дней, и мне придется быть там. Вероятно, обосноваться в Найроби. Мне понадобится несколько кенийцев на борту’.
  
  ‘ А как насчет мальчиков из Брэдфорда? - Спросил я.
  
  Джек в отпуске, я думаю, он в Бристоле. Билли в Ираке, но у них обоих краткосрочные контракты, так что я почти уверен, что смогу их подписать. Позвольте мне изложить свои соображения. А как насчет кит?’
  
  ‘Купи то, что тебе нужно. Дай мне номер банковского счета, и я позабочусь о переводе средств’.
  
  ‘Это должно оставить след’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. - Чарли сейчас в "Файв", а не в SOCA. У нее есть доступ ко всем видам оффшорных счетов. ’
  
  ‘ А как насчет intel? - Спросил я.
  
  ‘Я буду твоим проводником, пока буду в Лондоне. Если я уеду, мы найдем кого-нибудь другого. У тебя будет все, что есть у нас: спутниковые снимки, прослушивание телефонов, движение денег, снимки с камер наблюдения".
  
  ‘А что касается извлечения, мы идем за всей командой или только за девушкой?’
  
  Шепард усмехнулся. ‘Я могу только представить, что скажет пресса, если ее спасут, а все остальные останутся позади. Это работа трех мушкетеров. Все за одного и один за всех’.
  
  ‘А как насчет того, чтобы попасть в Сомали?’
  
  ‘Хороший вопрос’.
  
  ‘Это означало бы самолет приличных размеров или два вертолета. И если мы пойдем по маршруту вертолета, нам понадобятся два пилота и два механика’.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Шеферд. ‘Это зависит от того, где их держат. Если они близко к морю, вы можете вывезти их морем. Быстроходная лодка и прямиком к одному из кораблей Королевского флота, благослови их Господь. Или передайте их сомалийским правительственным силам. Может быть, даже позвольте им присвоить себе заслуги.’
  
  О'Брайен задумчиво кивнул. ‘Может сработать", - сказал он. ‘Но мы должны быть уверены в том, кому мы их передадим. Было бы кошмаром, если бы правительство вернуло их пиратам.’
  
  ‘Правительство ненавидит пиратов. Проблем не будет’.
  
  ‘Нам понадобится оружие – у пиратов есть все, от АК-47 до РПГ’.
  
  ‘Вам придется самим организовывать поставки, но у вас будут деньги. Очевидно, ничего, что можно было бы отследить до Великобритании’.
  
  ‘Это не проблема, Африка наводнена боеприпасами’. Он наклонился к Шеферду. ‘Каковы шансы, что мы войдем?’ - спросил он. ‘Выкуп определенно не выплачивается, это верно?’
  
  ‘Не специально для экипажа яхты. Ни владелец, ни строитель не станут тратить деньги, а правительство не может вести переговоры с пиратами только потому, что одна из членов экипажа - крестница премьер-министра. Я думаю, Чарли надеется, что пираты примут один платеж за две группы.’
  
  ‘Какой корабль они захватили?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Они еще не сделали этого’.
  
  ‘Черт возьми, Спайдер, это же штучки из серии "Сиденье в штанах", не так ли?"
  
  ‘Мы взяли пиратов под наблюдение, и мы почти уверены, что они готовы к переезду. Когда они это сделают, Чарли отправит меня на корабль’.
  
  О'Брайен рассмеялся. ‘Им нравится ставить тебя на линию огня, не так ли?’
  
  ‘Да, ну, по плану А я был там только для того, чтобы убедиться, что никто не пострадает. План Б Чарли немного сложнее’.
  
  ‘Держу пари", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Она думает, что мы сможем отследить их от грузового судна до их базы. Затем, если переговоры о выкупе не увенчаются успехом, ты пойдешь дальше и вытащишь их ’.
  
  ‘Будут жертвы", - сказал О'Брайен. ‘Это может обернуться очень грязно’.
  
  ‘Ты всегда пессимист, Мартин’.
  
  ‘Просто чтобы ты знал, Спайдер. Если дерьмо попадет на вентилятор, я предполагаю, что Чарли собирается умыть руки от всех нас’.
  
  ‘Она прикроет наши спины’.
  
  О'Брайен поднял свой бокал. ‘Она бюрократка, она сначала прикроет свою задницу’.
  
  ‘Я ей доверяю", - сказал Шеферд. ‘И, как я уже сказал, все может обернуться хорошо. Мы пошлем переговорщиков, и они попытаются заключить сделку со всеми заложниками, которые у них есть. Корабль, на который они нацелятся, будет стоить сотни миллионов, и судоходная компания будет готова заплатить. Цена нескольких моряков должна затеряться по пути.’
  
  ‘Но, снимая шляпу пессимиста, я должен указать, что если нам придется войти, пострадают люди’.
  
  ‘Я не думаю, что кто-то будет плакать над несколькими мертвыми пиратами’, - сказал Шеферд. ‘Они были занозой в боку сомалийского правительства в течение многих лет. Но, надеюсь, до этого не дойдет’.
  
  ‘Мы все еще не решили насчет вертолетов или самолета’.
  
  ‘Я бы выбрал стационарное крыло. Но оставь свои варианты открытыми, пока мы точно не узнаем, что будем делать’.
  
  О'Брайен снова посмотрел на часы. ‘Мне нужно идти", - сказал он. Он встал, и двое мужчин обнялись. О'Брайен похлопал Шеферда по спине. ‘Будь осторожен, приятель", - сказал он.
  
  ‘Всегда", - сказал Шеферд.
  
  Шепард позвонил Катре из поезда, и она ждала на станции Херефорд с CRV. Они поехали в школу Лиама, где он стоял снаружи, глядя на часы. Он нахмурился, когда увидел CRV, но усмехнулся, когда увидел, что Шепард сидит на переднем пассажирском сиденье.
  
  ‘Извини, что мы опоздали. Катре пришлось заехать за мной", - сказал Шеферд, когда Лиам забрался на заднее сиденье.
  
  ‘На сколько ты вернулся?’
  
  ‘Не уверен. Несколько дней. Может быть, дольше’.
  
  ‘Отлично", - сказал Лайам. ‘Можем мы сходить в "Макдоналдс"?’
  
  ‘Не понимаю, почему бы и нет? Если только Катра не приготовила’.
  
  Катра ухмыльнулась. ‘Макдоналдс - это прекрасно", - сказала она.
  
  - Это "Макдоналдс". Даже несмотря на то, что твой старый папаша предпочитает "Бургер Кинг’.
  
  ‘Ты не старый, папа", - сказал Лайам.
  
  ‘Не нужно лести, малыш, я уже согласился на "Макдоналдс"".
  
  Катра отвезла их в McDonald's, они взяли еду навынос и съели ее дома перед телевизором.
  
  На следующий день Шепард отвез Лайама в школу на CRV, затем поехал домой и переоделся в свою спортивную форму – старую толстовку, которая когда-то была белой, но с годами посерела, пару мешковатых спортивных штанов и две пары шерстяных носков. Он спустился вниз и достал свои ботинки и потрепанный старый рюкзак из шкафа под лестницей. Рюкзак был тяжелым, в нем лежало с полдюжины кирпичей, завернутых в газету, а ботинкам было больше десяти лет. Шепард бегал не ради забавы, он бегал, чтобы стать сильнее. Он достал из холодильника пластиковую бутылку воды "Эвиан" и направился к входной двери.
  
  У него было полдюжины маршрутов, начинающихся от его дома и варьирующихся от трех миль до двенадцати, и он решил немного побегать по полям недалеко от своего дома по маршруту, который включал бы небольшой лесок и занял бы у него большую часть сорока пяти минут.
  
  Он пробежал первую милю на полной скорости, чтобы заставить свое сердце биться быстрее, а затем вернулся к более уверенному темпу, чтобы устроить себе хорошую кардио-тренировку. Рюкзак ударялся о его бедра и плечи при каждом шаге, но он не обращал внимания на боль, так же как не обращал внимания на ноющие ноги. Шепард давно научился не обращать внимания на боль и дискомфорт, он просто стиснул зубы и приступил к работе.
  
  К тому времени, когда он проехал половину своего круга, он сильно вспотел, но его дыхание все еще было ровным. Он пробирался через лес и сбавил скорость, чтобы избежать нависающих ветвей и цепких зарослей ежевики. Его ботинки шлепали по грязи, ветки трещали, как выстрелы, а легкие начало жечь. Он делал более глубокие вдохи, увеличивая количество вдыхаемого кислорода, и двигал руками взад-вперед во время бега.
  
  Он услышал, как хрустнула ветка слева от него, и оглянулся, но никого и ничего не увидел, поэтому ускорил шаг.
  
  Он вышел из леса на недавно вспаханное поле и повернул налево, пробегая между вспаханной почвой и высокой живой изгородью. Группа ворон рассыпалась с ветвей дерева, нависающего над полем, затем вновь сформировалась, когда Шеферд продолжил свой бег. В конце поля он срезал влево, вдоль другой изгороди, затем перепрыгнул через канаву на поле с овцами, которые обернулись посмотреть, как он бежит.
  
  Шеферд посмотрел на часы и мрачно улыбнулся. Он был на тридцать секунд медленнее, чем в прошлый раз, когда пробегал маршрут. Он обежал все пастбище и перепрыгнул канаву обратно на вспаханное поле. Когда его ботинки коснулись земли, он понял, что у ворот с пятью перекладинами кто-то стоит. Мужчина. Крупный мужчина в черном спортивном костюме.
  
  ‘Ты замедляешься с возрастом, Паук", - сказал мужчина.
  
  У Шепарда отвисла челюсть, и он сделал шаг назад, чуть не свалившись в канаву позади себя. Он был в полном шоке, потому что человек перед ним был мертв и похоронен. Шепард попытался заговорить, но его рот беззвучно шевелился.
  
  Здоровяк улыбнулся. ‘Я не призрак’, - сказал он. ‘По крайней мере, пока’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Ты мертв", - это было все, что он смог выдавить из себя. И это была правда. Майор Аллан Гэннон погиб в результате взрыва заминированного автомобиля почти год назад. Но человек в черном спортивном костюме не был призраком, и нельзя было ошибиться в его широких плечах, выступающей челюсти-фонарике и часто сломанном носе.
  
  ‘Это было тогда", - сказал майор. ‘Это сейчас’. Он сделал шаг к Шеферду. ‘Прости, что вываливаю это на тебя, но есть кое-что, что тебе нужно знать’.
  
  ‘Это не имеет никакого смысла", - сказал Шеферд. ‘Что, черт возьми, происходит, босс?’
  
  ‘Не здесь", - сказал майор. ‘Нам о многом нужно поговорить. Иди домой, переоденься и приходи в казармы. Крытый тир’.
  
  Шепард открыл рот, чтобы возразить, но прежде чем он смог что-либо сказать, майор развернулся и убежал, направляясь к деревьям. Шепард провел рукой по волосам, не в силах смириться с тем, что только что произошло. Это было невозможно. Майор был мертв, разорванный на куски возле своего лондонского дома. Настоящая АЙРА взяла на себя ответственность и упивалась его смертью. Шепард был на похоронах. То же самое сделала Шарлотта Баттон и более сотни членов SAS, бывших и настоящих. И имя майора было на башне с часами в казармах Стерлинг Лайнс, где Полк позаботился о том, чтобы его погибших никогда не забывали.
  
  Шепард побежал трусцой домой, его мысли были в смятении.
  
  Приняв душ и переодевшись, Шепард сел в свой BMW X3 и поехал в казармы "Стерлинг Лайнс" на базе королевских ВВС Креденхилл. Он предъявил свою идентификационную карточку МИ-5 у ворот, и охранник в форме сказал ему, где припарковаться. Когда он приближался к внутреннему стрельбище, он услышал, как из пистолета стреляют двумя очередями. Рат-тац. Рат-тат. Рат-тат.
  
  Он открыл дверь, и едкий запах кордита ударил ему в ноздри. Майор перезаряжал магазин и ухмыльнулся, увидев Шеферда.
  
  ‘Хочешь показать мне, на что ты способен?’ - спросил он, протягивая пистолет. ‘Никогда не встречал ведьмака, который мог бы выстрелить, чтобы спасти свою жизнь’.
  
  ‘Что происходит, босс?’ - спросил Шеферд. Он был не в настроении вести светскую беседу с человеком, которого считал мертвым.
  
  ‘Это был забавный старый год", - сказал майор, опуская пистолет. ‘Мне пришлось залечь на дно по очевидным причинам. Они почти добрались до меня, Спайдер’.
  
  ‘Я был на ваших похоронах, босс. Мы все были. Как, черт возьми, вы могли так с нами поступить? Как вы могли заставить нас пройти через это?’
  
  ‘Никто не мог знать", - сказал майор. ‘Если бы они думали, что я все еще жив, то продолжали бы преследовать меня. Позволив им думать, что они убили меня, они ослабили бдительность, и мы смогли их найти.’
  
  Шепард указал на свою грудь. ‘ А как насчет меня? Как, черт возьми, ты мог мне не сказать?’
  
  ‘Я не мог никому рассказать", - сказал майор.
  
  ‘Чушь собачья", - сказал Шеферд. ‘Для начала Полк должен знать’.
  
  ‘И только для Полка", - сказал майор. ‘Теперь я здесь полный рабочий день. Почти никогда не покидаю казармы’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Вы могли бы довериться мне, босс’.
  
  ‘Дело не в доверии, Паук. Я должен был стать призраком, у меня не было выбора’.
  
  ‘ Но бомба? - спросил я.
  
  ‘Они были неосторожны. На капоте было пятно, и бомба была подсоединена к замку зажигания. Я вышел и позвонил, а увеличение сделало все остальное ’.
  
  Увеличение было самым тщательно хранимым секретом правительства, специальной группой высококвалифицированных солдат спецназа, используемых в операциях, которые считались слишком опасными для британских служб безопасности. Для увеличения могли потребоваться ресурсы SAS и ее военно-морского эквивалента - Специальной службы катеров, а майор руководил ею почти пять лет.
  
  ‘Включая поиски тела?’
  
  ‘После взрыва бомбы мало что осталось’.
  
  - В жилом районе? - Спросил я.
  
  ‘Все было под контролем. Ущерб был сведен к минимуму, и МО немедленно оцепило район, а метрополитен держался подальше’. Он пожал плечами. ‘Я не был рад этому, ничему из этого. Но так должно быть, по крайней мере, до тех пор, пока я не буду уверен, что все утечки устранены, и, честно говоря, я не уверен, что это когда-нибудь произойдет.’
  
  ‘ Мартин знает? - спросил я.
  
  ‘На сегодняшний день ты единственный человек за пределами Полка, который знает, что я жив’.
  
  ‘ Так что ты делаешь? - спросил я.
  
  ‘Я базируюсь здесь. Я остаюсь в казармах, которые для меня, пожалуй, самое безопасное место в мире. Я выполняю кое-какую работу с Инкрементом, но, очевидно, я им больше не управляю. Кроме того, я возглавляю X-Squadron.’
  
  Шепард нахмурился. ‘ Икс-эскадрилья? он повторил. ‘ Я о них не слышал. ’
  
  ‘Я чертовски надеюсь, что вы этого не сделали", - сказал майор. ‘Пойдем, подышим свежим воздухом’. Они вышли на улицу. ‘Икс-эскадрилья - сплошная секретная белка. Состоит из добровольцев из SAS и SBS, удерживается в резерве для тайных операций, одобренных Объединенным разведывательным комитетом. Действительно секретно. Автоматическое уведомление D, если это даже упоминается журналистом. Мы собираемся отправить команду X-Squadron в Сангин в северной провинции Гильменд, чтобы уничтожить снайпера, которому талибы заплатили за убийство наших мальчиков. Никогда не бывает скучного дня.’
  
  ‘Ненавижу снайперов", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты и я оба. Я ставлю их в один ряд с подрывниками автомобилей’. Майор ухмыльнулся. ‘Имейте в виду, у нас есть личные причины ненавидеть обоих, не так ли?’
  
  ‘Это трусливый способ ведения боя - наносить удары на расстоянии’.
  
  ‘Да, ну, этот профессионал. Мы думаем, что он бывший морской пехотинец’.
  
  ‘ Янки? - Спросил я.
  
  ‘Возрожденный мусульманин. Ходят слухи, что талибы платят ему по десять тысяч долларов за каждого убитого им солдата’.
  
  ‘Это больной мир, не так ли?’ - сказал Шеферд. ‘Я могу понять убийство ради того, во что ты веришь, но убивать своих ради денег, я этого не понимаю’.
  
  ‘Он, вероятно, видит себя сражающимся с неверным и что каждый удар - это шаг ближе к его семидесяти двум девственницам’.
  
  ‘Ты думаешь, кто-нибудь действительно верит в эту чушь?’
  
  Майор пожал плечами. ‘Кто знает? Но в одном я уверен: если мы его не остановим, он продолжит убивать наших мальчиков’. Он посмотрел на часы. ‘Что ж, солнце уже за реем. Не хотите ли выпить?’
  
  ‘Ты все еще не сказал мне, почему ты восстал из мертвых’.
  
  Майор положил руку на плечо Шеферда. ‘Давай сделаем это за выпивкой в офицерской столовой’, - сказал он. ‘Тебе это понадобится’.
  
  ‘За преступление", - сказал майор, поднимая свой стакан светлого пива и чокаясь им с "Шепердс Джеймсон" с содовой. ‘Или, по крайней мере, за борьбу с ним’. Они оба выпили. Они сидели в мягких креслах в офицерской столовой. Майор сам налил напитки, и они сидели у окна с видом на башню с часами. Шеферд посмотрел на башню, и майор прочитал его мысли. ‘Забавно видеть свое собственное имя в списке погибших", - сказал он.
  
  ‘Да, должно быть, так и есть", - сказал Шеферд. "Так же забавно, как нести покров на похоронах только для того, чтобы год спустя увидеть, как покойный возвращается к жизни’. Он отхлебнул виски. ‘Значит, никто в МИ-5 не знает об этом?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду милого Чарли? Гэннон покачал головой. ‘ У нас проблема с Пятым.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Настоящая ИРА нашла мой дом. Как они могли это сделать? Я же не числюсь в телефонной книге. И я уверен, что Полк не стал бы так быстро распоряжаться моей информацией’.
  
  ‘ Но пять? Секретная служба?’
  
  Майор рассмеялся. ‘ Секретная служба? У них есть веб-сайт, и генеральный директор всегда фигурирует в газетах. Насколько это секретно? Но ситуация в Ирландии бросила кошку среди голубей. Второй по величине центр MI5 за пределами Лондона находится в Лафсайде в Северной Ирландии. Он не просто проводит местные разведывательные операции, теперь это резервная штаб-квартира на случай чрезвычайной ситуации в стране. Если что-то пойдет не так в Thames House, операции переключаются на Лафсайд, и пятьсот ключевых сотрудников сразу же прибудут туда. Лафсайд уже занимается значительной частью международных контртеррористических операций Five, а также местными делами.’
  
  - И что? - Спросил я.
  
  ‘Итак, они вербуют местных. И точно так же, как копы, они из кожи вон лезут, чтобы завербовать католиков. Теперь они такие же политкорректные, как и остальной истеблишмент, поэтому не могут позволить себе повторять ошибки старого режима.’
  
  ‘Но ведь все проходят положительную проверку, верно?’
  
  ‘Конечно. Но предположим, что они получат выпускника Белфаста с докторской степенью по арабистике, подающего заявление, и католика в придачу. Их будет сильно волновать, есть ли у него пара кузенов, которые, как известно, симпатизируют республиканцам? Вероятно, нет. Но что, если в конечном итоге он получит подход от кого-то, указывающего на то, что борьба с исламским фундаментализмом - это одно, а его лояльность к своей стране - совсем другое.’
  
  ‘Его страна? Но мы говорим о британцах’.
  
  ‘Они оба, Спайдер. Они британцы, но они и ирландцы тоже. Каждый, кто родился на севере Ирландии, имеет право на британское гражданство и ирландское, не забывай об этом. И я не говорю, что бочка полна гнилых яблок, но это должно произойти только один раз, чтобы это стало проблемой.’
  
  ‘И ты думаешь, что это уже произошло?’
  
  Майор кивнул. ‘Я уверен в этом’. Он ухмыльнулся. ‘Вы знаете, SAS - одна из немногих оставшихся организаций, где мы можем сказать, что не хотим брать кого-то на работу, потому что нам не нравится, как они выглядят. Не имеет значения, в такой ли он охуенной форме, если мы считаем, что у него нет того, что нужно, мы можем просто сказать "нет", и никто, черт возьми, ничего не сможет с этим поделать.’
  
  ‘По-другому и быть не может, не так ли?’ - спросил Шеферд. Он вспомнил свой собственный выбор, сделанный почти пятнадцать лет назад. Одной из самых сложных частей изнурительного процесса был танец вееров, где солдаты должны были взбежать на Пен-и-Фан, самую высокую вершину в Брекон-Биконс, полностью нагруженные снаряжением и оружием, пробежать по дальней стороне, а затем снова пробежать вверх и вниз. Это было самое сложное физическое упражнение на дистанции, которое могло сломить самого выносливого бойца. Шепард танцевал танец веера с пятнадцатью другими мужчинами во время зимнего ливня, и именно погода сделала свое дело для троих мужчин. Один поскользнулся и сломал лодыжку на первом восхождении, другой рухнул от истощения во второй раз, когда они достигли вершины, а третьему удалось отделиться от группы и он появился на целых восемь часов позже всех остальных. Всех троих отправили домой. Время Шепарда было приличным, и он закончил Танец с веером примерно через полчаса после лидера, чернокожего ливерпульца по имени Фрэнки, который пять лет прослужил десантником, прежде чем поступить в SAS. Он был высоким, но жилистым, с телосложением бегуна, и он прошел все тесты на выносливость. Он, вероятно, был самым приспособленным на дистанции, но в конце концов его не приняли, потому что у него было неправильное отношение. Он использовал любую возможность, чтобы принизить других участников отбора, издеваясь над ними, когда они уставали или с трудом заканчивали раздел, и смеясь над каждым, кто допускал малейшую ошибку. Фрэнки уволили, потому что он не был командным игроком, а в SAS главное - командная работа.
  
  ‘Нет, но в любой другой организации, если кому-то отказывают в приеме на работу практически по любой причине, они могут подать в суд. Неправильный пол, неправильный цвет кожи, неправильная инвалидность, неправильная религия – мир стал настолько политкорректным, что вы не можете рисковать никого обидеть. И Северная Ирландия теперь настолько политкорректна, насколько это возможно. Так что даже МИ-5 не может быть замечена в том, что она отвергает кого-то только потому, что они пьют кровь Христа в воскресенье ’. Он поднял руки. ‘Я знаю, не каждый католик поддерживает ИРА, настоящую или преемственную, но я чертовски уверен, что среди них нет протестантов". Он сделал еще один глоток из своей пинты, прежде чем продолжить. ‘Это не только ирландская проблема", - сказал он. ‘Я знаю по крайней мере о четырех сторонниках "Аль-Каиды", которые работают в "Темз-Хаус", пока мы говорим. За ними следят, и они не смогут нанести никакого ущерба, но дело не в этом. Как насчет тех, о ком мы не знаем? Широко распахнув свои двери таким образом, как это было раньше, она оставила себя широко открытой для проникновения тех самых сил, с которыми должна бороться.’
  
  ‘Мир сошел с ума", - сказал Шеферд. Он знал, что майор был прав – если бы Фрэнки подал заявление в Метрополитен, или МИ-5, или практически в любое другое правительственное ведомство, он, вероятно, подал бы иск о расовой дискриминации и вышел бы сухим из воды.
  
  ‘Здесь не о чем спорить’, - сказал майор. ‘Но суть в том, что у меня заканчиваются люди, которым я могу доверять. И на вашем месте я бы тоже был осторожен’. Он сделал большой глоток из своей пинты. ‘Итак, я предполагаю, что вы вышли из SOCA’.
  
  ‘Да, это была катастрофа с первого дня", - сказал Шеферд. ‘Слишком много вождей и недостаточно индейцев. Я не знаю, какой идиот додумался, что можно запихнуть копов в ту же организацию, что и налоговиков, бухгалтеров и таможенников, и ожидать, что они станут организацией по борьбе с преступностью. Предполагалось, что это будет под руководством разведки, но большинство аналитиков не узнали бы преступника, если бы он ткнул им в лицо пистолетом и попросил бумажник. Он отхлебнул из своего стакана. ‘Вы знаете, когда они создавали ее в 2006 году, они составили список из ста тридцати самых разыскиваемых преступников, мужчин и женщин, которых они действительно хотели упрятать за решетку. Почему сто тридцать, а не сто или двести? Кто, черт возьми, знает? Вероятно, это было оставлено на усмотрение какого-нибудь офисного жокея с электронной таблицей. В любом случае, они составили этот список из ста тридцати злодеев, которые, как предполагается, несут ответственность за большую часть организованной преступности в этой стране. Четыре года спустя вы знаете, скольких из них мы бы посадили? Восемь. Чертова восьмерка. И из ста тридцати оказалось, что более десяти из них были мертвы. И половина имен в списке даже не были главными преступниками. Он вздохнул. ‘Большинство порядочных копов смирились с этим в течение первых двух лет и вернулись к нормальной полицейской деятельности’.
  
  ‘Вы выбрали идеальное время", - сказал майор. "Вас не было всего несколько месяцев, когда они объявили, что опускают ставни и передают их Национальному агентству по борьбе с преступностью’.
  
  ‘Ты говоришь так, будто я крыса, покидающая тонущий корабль", - сказал Шеферд. ‘Все было не так. Чарли предложил мне перейти в пятерку задолго до того, как они объявили, что SOCA закрывается.’
  
  ‘Я просто надеюсь, что это не вылетит со сковородки в огонь’.
  
  ‘Да, я сам начинаю задаваться этим вопросом", - сказал Шепард. ‘Я думал, что получу работу побольше и получше, но так не получается. Честно говоря, если бы не Чарли Баттон, я бы, наверное, подал заявление о возвращении в полицию.’
  
  ‘Ах да, прелестная Шарлотта. Как она?’
  
  ‘Никаких проблем. Она хороший босс. Дает мне полную свободу действий, когда мне это нужно’.
  
  ‘Да, но прикрывает ли она тебя?’
  
  Шеферд скорчил гримасу. - Ты слышал, что произошло над водой? - спросил я.
  
  ‘Я в курсе всех ирландских дел", - сказал майор. ‘Вы прикончили двух террористов, так что молодец’.
  
  ‘Я раскрыл свое прикрытие, потому что правая рука не знала, что делает левая", - сказал Шеферд. ‘Этого никогда не должно было случиться’. Он нахмурился. ‘Ты поэтому здесь? Это никак не связано с делом Сомали, над которым я работаю?’
  
  Майор покачал головой. ‘Я здесь, потому что ты по уши в дерьме, Спайдер. В таком же дерьме, в каком был и я. ’ Он сделал паузу, чтобы убедиться, что Шепард полностью завладел его вниманием. ‘ Николас Бретт.
  
  ‘ Ты знаешь Ника? - спросил я.
  
  ‘Я знаю, что он мертв", - сказал майор. ‘Его выловили из Гудзона три дня назад. Выстрел в лицо с близкого расстояния’.
  
  ‘И я предполагаю, что это не было ограблением, верно?’
  
  Майор тонко улыбнулся. ‘Я почти уверен, что его убили за то, что он помог познакомить вас с ячейкой ИРА в "Шемроке", ’ сказал он. ‘Доусон, Крофтс и Макинтайр’.
  
  ‘Откуда ты знаешь о камере?’ - спросил Шеферд. ‘И откуда ты знаешь, что Бретт мертв, а Баттон нет?’
  
  ‘Потому что мои контакты лучше, чем у нее", - сказал майор. ‘Она из МИ-5, а ЦРУ им не доверяет, особые отношения или нет. Но мои контакты доверяют мне, и они знают, что я кровно заинтересован в ирландских вещах. Он пожал плечами. ‘Либо это, либо очаровательная мисс Баттон не хочет, чтобы ты беспокоился’.
  
  ‘Что, ты думаешь, она знает и ничего не сказала?’
  
  ‘Я понятия не имею, как она действует, но я всегда говорил, что в первую очередь она ведьма. Если она не считает, что тебе нужно знать, то я чертовски уверен, что она угостит тебя грибами.’
  
  Шеферд откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Это было последнее, что он хотел услышать, особенно от человека, которому он доверял так же сильно, как майору. Работа под прикрытием основывалась на вере. Куратор должен был доверять агенту под прикрытием, но не менее важно, чтобы агент доверял своему куратору буквально своей жизнью. Агент часто был настолько занят текущей работой, что не мог видеть картину в целом, поэтому куратор должен был следить за проблемами на горизонте и решать их по мере необходимости. Агент должен был абсолютно доверять своему куратору, и если Шарлотта Баттон по какой-либо причине утаивала информацию, то это означало, что она больше не принимала близко к сердцу его интересы.
  
  Майор наклонился вперед. ‘Не пойми меня неправильно, Спайдер, я не говорю, что она играет быстро и небрежно, заботясь о твоей безопасности. Возможно, она не знает, возможно, сейчас она присматривает за другим мячом’.
  
  Шепард покачал головой. ‘Она должна следить за ситуацией в Ирландии. Я убил двух их людей, и если у них будет шанс, они нанесут мне ответный удар. Недостаточно сказать, что она занята другими вещами. Она знает, насколько опасны эти люди. Он вздохнул. ‘Эта работа достаточно тяжелая, чтобы не беспокоиться о том, прикроет вас ваш босс или нет’.
  
  ‘Что ж, твои друзья поддерживают тебя, несмотря ни на что", - сказал майор, поднимая свой бокал.
  
  Шеферд поднял свой стакан и чокнулся им с бокалом майора. ‘ Так что случилось с Бреттом? Его пытали? - спросил я.
  
  ‘Не похоже на это", - сказал майор. "Но это, вероятно, означает, что он рассказал им все, что знает. Когда силовик ИРА и команда допрашивающих появляются на вашем пороге, вам решать, какое наказание вы хотите понести. Все, что вы можете сделать, это отсрочить неизбежное.’
  
  ‘Если только секрет не стоит того, чтобы унести его с собой в могилу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Согласен", - сказал майор. ‘Но я предполагаю, что для него это была просто работа и что защита вас была бы довольно низкой в его списке приоритетов’.
  
  ‘ Значит, они получили то, что хотели, а потом убили его?
  
  ‘Да, я так это понял. Как много он знал о тебе?’
  
  ‘Почти ничего", - сказал Шеферд. ‘Он думал, что я янки по имени Мэтт Таннер. Я могу сносно говорить с акцентом, и они дали мне надежную легенду. Я родился в Белфасте, в детстве переехал в Штаты, семь лет прослужил в армии, служил в Ираке, два тура. Все это выдержит любую проверку.’
  
  ‘Значит, американцы были замешаны в вашем расследовании?’
  
  ‘АТФ поддерживали связь с МИ-5. Но Бретт не мог этого знать’.
  
  ‘ Ты не можешь быть в этом уверен, не так ли?
  
  ‘После того, что случилось, я больше ни в чем не уверен. Но у Бретта не было бы никаких личных данных, которые могли бы меня выдать’.
  
  ‘Хорошо, но посмотри на это с их точки зрения. АТФ знакомит тебя с организациями по сбору средств в Штатах, и ты используешь это, чтобы внедриться в настоящую ячейку ИРА в Белфасте. Ты стреляешь в двух их людей, чтобы защитить полицейского под прикрытием. Они должны представить это как операцию PSNI или Великобритании, верно?’
  
  ‘Вы не совсем подбадриваете меня здесь, босс’.
  
  ‘Я просто реалистичен", - сказал майор. ‘Ваше прикрытие вполне могло быть надежным, и Бретт мог ничего не знать, но это не значит, что они не знают, где вас искать’.
  
  Шеферд осушил свой стакан, затем подошел к бару и приготовил новые напитки. Он отнес их обратно к столу. ‘Так кто, по-вашему, убил его?’ - спросил он, садясь.
  
  Майор полез в карман пиджака и вытащил фотографию с камеры наблюдения, на которой рыжеволосая женщина садится в нью-йоркское такси. ‘ Лиза О'Хара, ’ сказал он. "Настоящая Айра, но с непрерывными семейными связями. Она покинула Нью-Йорк за день до того, как тело Бретт было извлечено из реки. Улетела в Дублин, но, вероятно, сейчас вернулась на Север’.
  
  - Ее знают? - Спросил я.
  
  ‘Для тех, кто в курсе, да, но это не является достоянием общественности. Она силовик, дознаватель и не прочь время от времени поработать мокрецом’.
  
  ‘Необычно для женщины", - сказал Шеферд, глядя на фотографию. ‘Я знал женщин-изготовителей бомб, ИРА использует их как приманку и тому подобное, но она первая женщина-силовик, о которой я знаю’.
  
  ‘Это у нее в крови", - сказал майор, забирая фотографию. ‘Ее отец когда-то был с Макгиннессом, его застрелили бойцы SAS во время нападения на полицейский участок в Лондондерри за два года до прекращения огня. У ее дяди была крупная ссора с Провосом, и он переехал в Continuity, прихватив с собой большой запас Семтекса Каддафи.’
  
  ‘ Как зовут ее дядю? - спросил я.
  
  ‘Робби Фокс’.
  
  ‘Робби Фокс? Пожалуйста, не говори мне, что он родственник братьев Фокс’.
  
  Майор выдохнул сквозь поджатые губы. ‘Виновен по всем пунктам обвинения. Он был их отцом’.
  
  Шепард застонал. ‘Адские колокола, босс. Как вы думаете, она знает, что произошло?’ Падрейг и Шон Фокс были мертвы, убиты майором после того, как они перестреляли группу солдат, не занятых на службе, в китайском ресторане. Один из убитых солдат был племянником майора, и его возмездие было быстрым и окончательным. Только Шеферд и Майор знали, что произошло и где были похоронены тела.
  
  ‘Я думаю, что все гораздо хуже, Спайдер. Я думаю, что она могла быть той, кто стоит за бомбой в моем "Ягуаре". " Он потер подбородок. ‘Проблема в том, что у меня нет способа доказать это. Ребята-технари прошлись по обломкам пресловутой расческой с мелкими зубьями, но не нашли ничего похожего на подпись. И между Лондоном и Дублином нет паспортного контроля, так что мы даже не знаем, была ли она в стране в то время.’
  
  ‘Но она родственница Пэдрига и Шона? Она была бы близка с ними?’
  
  ‘Не близкие родственники ... Кем бы они могли быть, двоюродными братьями, троюродными сестрами? Они жили в разных графствах, но вы знаете, каковы ирландские семьи, в какой-то момент они были бы на одной свадьбе или похоронах.’
  
  Шепард провел рукой по волосам. ‘Это становится серьезным, босс", - сказал он. ‘Возможно ли, что она знает, что я помогал вам заботиться о лисах?’
  
  ‘Я не понимаю, как", - сказал он. ‘Мое имя, очевидно, попало бы в кадр из-за того, что они сделали с Томми, но они не узнали бы о тебе. Мы хорошо замели наши следы, Спайдер’.
  
  ‘Очевидно, недостаточно хорошо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они могли догадаться, что это я, и не заботиться о доказательствах. Тот факт, что я увеличил Прирост, был бы для них достаточной причиной нацелиться на меня’.
  
  ‘Настоящая ИРА опубликовала заявление, в котором взяла на себя ответственность за вашу смерть", - сказал Шеферд. ‘И они особо упомянули братьев Фокс’.
  
  ‘Это не значит, что они знают о твоем участии. Но знают они или нет, на самом деле не проблема. В любом случае она будет тебя искать’.
  
  Шепард обхватил голову руками. ‘Это чертов кошмар’, - сказал он. ‘Моя работа достаточно тяжелая, чтобы мне пришлось провести остаток жизни, оглядываясь через плечо’.
  
  ‘Возможно, все не так плохо, как кажется", - сказал майор. ‘Они будут искать на севере, и их первым портом захода будет PSNI’.
  
  ‘Они не знают, кто я, и в полицейском компьютере ничего не будет", - сказал Шепард.
  
  ‘ Значит, на этом все может закончиться, ’ сказал майор.
  
  ‘Они нашли тебя", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но я был заметен", - сказал майор. ‘Вы работали под прикрытием много лет, сначала в полиции, затем в SOCA, а теперь уже пять. Профессионалы заметали ваши следы на каждом шагу. И я могу убедиться, что О'Хара и все, с кем она связана, будут предупреждены.’
  
  ‘Вы знаете, что это не так просто, босс", - сказал Шеферд. ‘Англо-ирландская граница большую часть времени является границей только по названию. Мы оба много раз пересекали реку инкогнито. Он пожал плечами. ‘В любом случае, нет смысла переходить мосты или считать цыплят’.
  
  "За честное слово, за честное слово", - сказал майор, поднимая свой бокал в молчаливом тосте.
  
  ‘Да, ну, по крайней мере, я знаю, что за этим последует’.
  
  ‘ То, что может надвигаться, ’ поправил майор.
  
  Шеферд кивнул и чокнулся бокалами с майором. ‘ В любом случае, спасибо, что предупредил.
  
  ‘Для этого и существуют друзья’.
  
  ‘И я рад, что ты вернулся в страну живых’.
  
  Майор ухмыльнулся. ‘Ты и я оба’, - сказал он. ‘Так над чем же этот милый Чарли заставил тебя работать в эти дни?’
  
  Шепард выехал из казармы в школу Лиама как раз вовремя, чтобы увидеть, как он подъезжает к воротам с двумя своими друзьями. Лиам помахал им на прощание и забрался на пассажирское сиденье. Мобильный Шепарда зазвонил как раз в тот момент, когда он парковался перед домом. Это была Шарлотта Баттон, и Шепард почувствовал внезапный прилив адреналина. Знала ли она, что он только что познакомился с майором? Он заставил себя расслабиться. Баттон была хороша, но она никак не могла знать, что он делал в Херефорде.
  
  ‘Привет, как дела?’ спросил он, когда Лиам исчез в доме.
  
  ‘ Ты занят? - Спросил я.
  
  ‘Школьная пробежка", - сказал он. ‘Что случилось?’
  
  ‘Мы готовы выдвигаться", - сказал Баттон. ‘Ты можешь приехать в Лондон завтра? Туда же, куда и раньше?’
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд, запирая машину и направляясь к дому.
  
  ‘Как все прошло с военно-морским флотом?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Да, он хороший парень, этот капитан. Он показал мне дюжину или около того фотографий пиратов, работающих на Крейзи Боя’.
  
  ‘Я только что получил ответ от наших людей в Могадишо, и дядя Сумасшедшего собрал деньги’.
  
  ‘ У тебя есть люди в Могадишо? - спросил я.
  
  Баттон рассмеялся. ‘ У нас повсюду свои люди, Спайдер. Это то, что мы делаем. ’
  
  ‘Как вы собираетесь ловить шпиона в Сомали? Я предполагаю, что вы не размещаете рекламу в Guardian’.
  
  ‘Мы проверяем беженцев, которые прибывают сюда, и некоторые из них готовы вернуться за нами. Плюс мы набираем людей на месте’.
  
  - На деньги? - Спросил я.
  
  ‘Чаще, чем нет, да. Так что увидимся завтра. Как можно ближе к полудню, хорошо?’
  
  ‘Я буду там", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно, а что?’
  
  - У тебя какой-то напряженный голос, вот и все.
  
  Шепард скривил лицо. Баттон был хорош, все в порядке. Он глубоко вздохнул. ‘Одна из мамочек порезала меня возле школы", - сказал он. ‘Остановился прямо передо мной’.
  
  ‘О боже", - сказала она. ‘Школьные забеги могут быть жестокими. Это, конечно, одна из замечательных особенностей школы-интерната. Больше никакой бесплатной службы такси’.
  
  ‘Я с нетерпением жду этого", - сказал Шеферд.
  
  ‘Значит, ты решил?’
  
  ‘Да, я думаю, мы собираемся пойти на это. Это просто вопрос поиска подходящей школы’.
  
  ‘Я уверена, что ты поступаешь правильно", - сказала Баттон и положила трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепарду пришлось жонглировать чашками с чаем и кофе, которые он держал в руках, чтобы нажать на звонок офиса, но ему это удалось, замок щелкнул, и он толкнул дверь, открывая ее. Он отнес две чашки наверх, где Баттон уже открыл для него дверь. Она взяла у него чай с благодарной улыбкой и села за стол. Рядом с ее сумочкой от Гуччи лежало несколько аэрофотоснимков яхты, и она подтолкнула их к нему. ‘События начали развиваться", - сказала она. ‘Это яхта. Ее отвезли в местечко под названием Эйл, старый рыбацкий городок на севере Пунтленда. Вот откуда родом семья Сумасшедшего мальчика. Это место на Диком Западе, и любой, кто у власти, находится на содержании пиратов. Пока мы говорим, в Эйле пришвартовано девять захваченных судов.’
  
  ‘Думаем ли мы, что экипаж удерживают там?’
  
  ‘Их сняли с яхты, поэтому их не было на борту, когда она пришвартовалась в Эйле. У нас нет их точного местоположения, но они будут в Пунтленде и, вероятно, не слишком далеко от Эйла.’
  
  ‘А почему бы нам просто не зайти и не забрать яхту обратно?’
  
  ‘Потому что дело не в лодке, а в команде, которая нам нужна’.
  
  ‘Есть ли у нас шанс узнать местоположение? Это сделает нашу жизнь намного проще, если мы сможем пойти сейчас и вытащить их ’.
  
  Баттон покачала головой. ‘У нас есть свой человек в Могадишо, но он не может внезапно появиться в Эйле. Это маленькое местечко, и они опасаются незнакомцев’. Она подтолкнула к нему другую фотографию, на этой был аэрофотоснимок большого контейнеровоза. ‘У нас есть информация о корабле, который планирует захватить этот Сумасшедший мальчик", - сказала она. ‘Это грузовое судно, вышедшее из Тяньцзиня в Китае несколько дней назад. "Афина". Это одно из крупнейших грузовых судов в мире, чуть менее трехсот пятидесяти метров в длину с несколькими тысячами контейнеров на борту.’ Она протянула ему большую цветную фотографию полностью загруженного контейнеровоза, палуба которого была завалена контейнерами разных цветов. ‘Он курсирует со скоростью около двадцати четырех узлов и большую часть времени перевозит грузы между Китаем и Европой’.
  
  ‘Есть какие-нибудь идеи, почему они выбрали именно это?’
  
  ‘Это ценное судно, очевидно. Но есть кое-какой интересный груз, который может быть причиной. Китайское оружие, предназначенное для Йемена. Его разгрузят в Джидде и доставят по суше из Саудовской Аравии’.
  
  ‘ Какого рода оружие? - спросил я.
  
  ‘Оружие, РПГ, боеприпасы. Ничего особенного и все законно, они указаны в судовой декларации, и все документы в порядке. Но судоходная компания не захочет, чтобы подобный груз задерживался дольше, чем это необходимо, и китайцы почти наверняка начнут оказывать давление, чтобы решить проблему.’
  
  ‘ И ты думаешь, Сумасшедший мальчишка это знает?
  
  ‘Я думаю, он намного умнее среднего пирата", - сказал Баттон. ‘Вероятно, он осознает рекламную ценность британского корабля, перевозящего китайское оружие в Йемен. Никто не захочет, чтобы эта информация стала общественным достоянием, поэтому все захотят, чтобы выкуп был выплачен и корабль вернулся в свой путь.’
  
  ‘ И это связано с судоходной компанией? Кэнди предупредила их?’
  
  ‘Вот что странно, нет. Ни одного из их контейнеров нет на корабле. Это отклонение от его обычного способа работы. Возможно, проблема с конфетами. Может быть, у нее была размолвка с сомалийским бойфрендом.’
  
  ‘ Синяки и царапины? Возможно. ’ Шепард нахмурился. - Но мы уверены, что он собирается захватить этот корабль? - спросил я.
  
  ‘Прямо из первых уст", - сказал Баттон. ‘Или, по крайней мере, из уст его дяди. Мы слышали, как он по мобильному телефону в Сомали называл Афину по имени. И у нас Чокнутый мальчик разговаривает по скайпу со своим дядей о корабле, покидающем Китай. Пока мы разговариваем, дядя принимает доставку оружия и GPS-оборудования. Дважды два получается пять.’
  
  Шеферд посмотрел на фотографию Афины. Она была огромной. ‘Я бы подумал, что по-настоящему большие корабли будет сложнее захватить", - сказал он.
  
  ‘Это, безусловно, намного больше, чем все, что он брал раньше", - сказал Баттон. ‘Но он разговаривал по скайпу со своим дядей и сказал ему готовиться к отправке на корабль через неделю. Корабль делает остановку в Малайзии, прежде чем отправиться через Суэцкий канал в Средиземное море, а затем в Джидду и Саутгемптон. Затем мы прослушали телефонный разговор между дядей и торговцем оружием в Йемене. Он определенно включен.’
  
  ‘И я предполагаю, что ты говоришь мне это, потому что хочешь, чтобы я был на борту?’
  
  ‘Да, таков план. Вы можете следить за тем, что происходит на корабле, а затем мы сможем придумать какой-нибудь способ проследить за пиратами до их базы и определить местонахождение экипажа яхты’.
  
  ‘Каким-то образом? Я бы хотел надеяться, что у нас есть что-то более конкретное, чем это’.
  
  Баттон слегка улыбнулся. ‘Должен быть элемент игры на слух, это правда. Афина - большой корабль, поэтому маловероятно, что они отправятся на нем в Эйл. Они вполне могут настаивать на том, чтобы выкуп был выплачен кораблю. Мы будем настаивать на том, чтобы выкуп был выплачен на суше и чтобы мы увидели заложников там. Как только мы узнаем, где находятся заложники, ваши ребята смогут войти и забрать их. ’ Она отпила чаю. ‘Хорошо, что касается вашей легенды, мы подумали, что с таким же успехом можем продолжить легенду об Оливере Блэкберне. Консультационные услуги выполняются, у вас уже есть паспорт на это имя, и мы получили подтверждение от компании, владеющей Athena, что вы подниметесь на борт для изучения времени и движения. Таким образом, вы сможете передвигаться по кораблю так, чтобы команда не задавалась вопросом, что вы делаете.’
  
  ‘Не лучше ли было бы приставить меня в качестве охраны? Так, по крайней мере, я мог бы быть вооружен’.
  
  ‘У судоходной линии нет вооруженной охраны, ’ сказал Баттон, - поэтому было бы подозрительно, если бы вы внезапно появились с оружием’.
  
  ‘Я думал, судоходные линии используют частные охранные фирмы для защиты, когда они плавают вблизи Аденского залива?’
  
  ‘Некоторые делают", - сказал Баттон. ‘Но этот нет. Я не уверен почему, но я бы предположил, что это для экономии затрат’.
  
  Шепард откинулся на спинку стула и скрестил руки, затем понял, что принимает оборонительную позу, и попытался расслабиться, положив руки на колени. Это было неудобно, поэтому он снова скрестил руки. Он увидел, как на лице Баттон промелькнуло веселье, и понял, что она, как всегда, оценивает язык его тела и делает собственные выводы. ‘И судоходная компания не против моего присутствия на борту?’ - спросил он.
  
  ‘Они не были в восторге от этой идеи", - сказала она. ‘Они не понимают, почему они должны подвергать опасности один из своих кораблей’.
  
  ‘Не говоря уже о команде’.
  
  Баттон улыбнулся. ‘На самом деле, у меня сложилось впечатление, что они больше беспокоились о судне и его грузе, чем о людях. Все они были за то, чтобы снять груз с судов в Джидде и Карачи и перенаправить судно вокруг мыса.’
  
  ‘Но вам удалось убедить их в обратном?’
  
  "Я объяснил, что если они выведут "Афину" из Аденского залива, пираты могут напасть на другой из их кораблей и что в следующий раз у нас может не быть предварительного предупреждения. По крайней мере, на этот раз мы знаем, что происходит.’
  
  ‘А выкуп? Это то, чего добиваются пираты. Они заплатят. Верно?’
  
  ‘Вот тут-то все и усложнилось. У них есть страховка, но страховая компания не обрадуется, если узнает, что компания знала, что угон был в карточках’.
  
  ‘Понятно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Таким образом, они не будут делать это через страховую компанию, они сами назначат выкуп, и мы предоставим посредника’.
  
  ‘Это очень благородно с их стороны’.
  
  Баттон выглядел смущенным. ‘Я вроде как обещал, что мы вернем любой выплаченный выкуп’.
  
  Шеферд поднял брови. ‘Как именно ты можешь давать подобные обещания?’
  
  ‘Потому что мы собираемся поймать Crazy Boy на акте пиратства и, надеюсь, вернем выкуп’.
  
  ‘Все хорошо, что хорошо заканчивается?’
  
  ‘Что-то вроде этого. Я также упомянул, что на корабле может быть кто-то, передающий информацию пиратам’.
  
  ‘ Это вероятно? Или даже возможно?’
  
  ‘И нет, и да", - сказал Баттон. "У нас нет доказательств того, что внутри есть человек, но если бы он был, жизнь Сумасшедшего мальчика была бы намного проще. Я просто выдвинул это как еще одну причину, по которой судоходная компания не должна вытаскивать судно.’
  
  ‘И будет ли мое присутствие на корабле иметь какое-то отношение к тому, что они примут эту сделку?’
  
  ‘Давайте просто скажем, что они будут счастливее, зная, что у нас на борту есть оперативник и что SAS находится в режиме ожидания’.
  
  ‘SAS? Не SBS? Специальная служба катеров имеет преимущество, когда дело касается военно-морских вопросов’.
  
  ‘Я уже поговорил с Инкрементом", - сказал Баттон. ‘У них будет подразделение наготове на одном из кораблей ВМС в этом районе, готовое отправиться в бой в любой момент’.
  
  ‘Увеличение?’
  
  Баттон кивнул. - Теперь, когда майор Гэннон... У нас новая голова.
  
  ‘Мертв?’
  
  Баттон сочувственно улыбнулся. ‘Я хотел сказать, что больше не с нами. Я встретил его замену два дня назад. Он собирает команду’.
  
  ‘ Кто он? Замена?’
  
  ‘Еще один майор, шесть лет в полку. Энди Джонсон. Вы когда-нибудь сталкивались с ним?’
  
  Шеферд покачал головой.
  
  ‘Он очень профессионален. Но все вы, ребята, такие. Должно быть, из-за тренировок’.
  
  ‘Это больше связано с отбором", - сказал Шепард. ‘Это отсеивает всех, кто далек от профессионализма. Итак, этот майор Джонсон создает первоклассную команду, чтобы делать что именно?’
  
  ‘В значительной степени это зависит от тебя, Паук. Ты будешь человеком внутри’.
  
  ‘Но меня будут держать в заложниках вместе с командой?’
  
  ‘Правильно, удостоверяюсь, что они в безопасности. Выкуп будет выплачен, пираты покинут корабль, и увеличится сумма, чтобы обезопасить судно’.
  
  "И в то же время на суше Мартин переезжает и спасает крестницу премьер-министра?" Черт возьми, Чарли, засунь щетку мне в задницу, и я буду подметать пол, пока буду этим заниматься.’
  
  ‘В воздухе витает много мячей, Паук, я не могу с этим поспорить. Но если мы справимся, то выйдем из нее покрытыми славой’. Она наклонилась вперед. ‘Я знаю, что все это немного рискованно, но мы знаем, какова цель, мы знаем, кто такие плохие парни, и мы в значительной степени знаем, что они планируют сделать. У нас будет полное спутниковое покрытие, мы сможем включить в выкуп GPS-передатчик, и увеличение не за горами. И из того, что я знаю о Мартине О'Брайене, я уверен, что мы вернем Кэти Крэнхэм и остальных членов экипажа яхты.’
  
  ‘Хотел бы я быть таким же уверенным, как ты", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я смотрю на картину в целом", - сказал Баттон. ‘И, на мой взгляд, все выглядит просто замечательно.’ Она потянулась за своим портфелем и водрузила его на стол. Она щелкнула замками и достала конверт формата А4 из манильской бумаги. Она подтолкнула его к нему. ‘Несколько дополнений для тебя", - сказала она. ‘Есть переписка от владельцев судна с нашей консалтинговой компанией в Мидлендсе и сертификат о вакцинации от желтой лихорадки, который действителен еще семь лет. Это понадобится вам, чтобы попасть на борт. Если у тебя на самом деле не было джеба, то тебе следует.’
  
  ‘Все в порядке, у меня это было пару лет назад. Я в курсе всех своих прививок’. На столе лежала маленькая серая флешка, и Шепард взял ее.
  
  ‘Я поместила здесь схемы корабля вместе с полной информацией об офицерах и команде", - сказала она. Она снова полезла в свой портфель и достала билет на самолет. ‘Вы можете сесть в Малайзии. Порт Кланг. Оттуда он делает остановку в Карачи, а затем проходит через Аденский залив по пути в Джидду, а затем через Суэцкий канал в Средиземное море.’
  
  ‘Почему бы мне не сесть на борт в Пакистане, чтобы сэкономить несколько дней в море?’
  
  ‘Потому что с Пакистаном проблемы с визами, и вы будете привлекать меньше внимания, проезжая через Малайзию. Порт-Кланг - один из портов, которые компания использует для смены экипажа, а Карачи - нет’.
  
  Шеферд сунул флешку в карман. - Когда мне садиться? - спросил я.
  
  ‘Как только он пришвартуется в Порт-Кланге", - сказал Баттон. "Он отправится в течение двенадцати часов после прибытия, поэтому вам нужно связаться с представителем судоходной линии в Куала-Лумпуре. Он оформит для вас все разрешения. ’ Она достала из портфеля спутниковый телефон Motorola. ‘Связь на борту будет проблемой’, - сказала она. Большую часть времени, пока вы находитесь в море, вы будете вне зоны действия телефонной связи. Есть корабельный телефон, но, очевидно, он небезопасен. Электронная почта есть через компьютерную систему корабля, но нет Wi-Fi и личного доступа в Интернет. Она протянула ему спутниковый телефон. ‘Вы можете воспользоваться этим, но вам нужно будет держать его подальше от посторонних глаз", - сказала она. ‘Это не тот телефон, который обычно бывает у представителя компании’.
  
  Шеферд взял у нее спутниковый телефон. Он был размером и формой с обычную трубку. ‘Я помню, когда их привозили в чемодане", - сказал он. Он весил ненамного больше, чем его Nokia.
  
  ‘Он синхронизирован со спутниковой системой Iridium. Компания Amar доработала его, так что теперь у вас есть почти шестьдесят часов в режиме ожидания и шесть часов в режиме разговора. У него есть GPS, так что мы будем знать с точностью до двенадцати футов, где бы вы ни находились в мире, даже когда вы в море. ’
  
  "А как насчет капитана?’ - спросил он.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Баттон, передавая ему зарядное устройство, которое шло в комплекте со спутниковым телефоном.
  
  ‘В свое время я знал нескольких капитанов, и все они очень бережно относились к своим судам. И я чертовски уверен, что они не допустили бы агента под прикрытием на свой корабль’.
  
  ‘Капитан не узнает", - сказал Баттон. ‘Никто не узнает. Так и должно быть, на случай, если что-то пойдет не так. Если никто не знает, никто не сможет тебя выдать’.
  
  ‘ Как Николас Бретт? ’ тихо спросил Шеферд.
  
  Глаза Баттона сузились. ‘ Почему ты так говоришь, Паук? - спросил я.
  
  ‘ Ты знаешь, что с ним случилось? - Спросил я.
  
  ‘Я знаю, что он мертв, если ты это имеешь в виду’.
  
  ‘Это немного больше, чем просто смерть, не так ли? Выстрел в лицо’.
  
  ‘Америка - жестокая страна. Более тридцати тысяч смертей, связанных с огнестрельным оружием, в год. Теперь, если вы не возражаете, я спрошу, как вы узнали о его смерти?’
  
  ‘Что более важно, Чарли, почему я не услышал этого от тебя?’
  
  ‘Он был связным, не более того. Мне сказали, что он был убит, но ничто не указывает на то, что это как-то связано с тем, что произошло в Белфасте, если предположить, что именно это вас беспокоит’.
  
  ‘Ты не думаешь, что это больше, чем совпадение, что он был убит после того, как мое прикрытие было раскрыто?’
  
  Баттон пожал плечами. ‘Он был агентом ATF под прикрытием, работал над несколькими делами, ему противостояло много опасных людей. Если бы у меня были хоть какие-то основания полагать, что это как-то связано с тобой, конечно, я бы тебе сказал.’
  
  ‘Но ты не хотел беспокоить меня, не так ли? Ты не хотел, чтобы я отводил взгляд от мяча?’
  
  Баттон наклонился вперед через стол. ‘Спайдер, я всегда принимаю твои интересы близко к сердцу. Ты должен это знать. Да, мне сказали, что Николас Бретт был убит, и нью-йоркские копы расследуют это, но при нынешнем положении дел это с таким же успехом могло быть ограблением. У него забрали бумажник и часы. Ты знал об этом?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Нет, я этого не делал’.
  
  ‘Поэтому я не хотел, чтобы ты волновался по пустякам. И это все еще в силе. Как только что-нибудь изменится, я тебе скажу’.
  
  Шепард уставился на нее, пытаясь понять, что она собой представляет. Ее глаза были широко раскрыты, что свидетельствовало о честности, не было ни стиснутой челюсти, ни пульса на виске, указывающего на необычный уровень стресса, ни облизывания губ, свидетельствующего о нервозности, ни неловкого сглатывания, свидетельствующего о сухости во рту; ее руки были расслаблены на столе, без инстинктивного движения вверх, чтобы коснуться носа или прикрыть рот. Все указывало на то, что она говорила правду, но тогда Шарлотта Баттон знала о языке тела столько же, сколько и он, может быть, даже больше, и она смогла бы притвориться, если бы пришлось. ‘Ты не ответил на мой вопрос", - сказала она. ‘Кто сказал тебе, что Бретт мертв?’
  
  Он заставил себя казаться расслабленным и продолжал дружелюбно улыбаться. Он мог видеть, что она изучает его так же внимательно, как он наблюдал за ней. Он развел руки, показывая ладони, пытаясь сделать это небрежным жестом. Показ ладони предполагал честность и открытость, но сделанный слишком агрессивно, это было признаком обмана. Он собирался солгать ей, а было не так много людей, которым лгать было труднее, чем Шарлотте Баттон. ‘Мой старый друг из Управления по борьбе с наркотиками", - сказал он. ‘Я попросил его рассказать о Бретте, когда впервые пришел к нему’.
  
  ‘Я не знал, что у тебя есть друзья в УБН’.
  
  ‘Друг", - сказал Шепард, поддерживая зрительный контакт и стараясь дышать ровно. "Бретт был неизвестен, поэтому я спросил своего парня, и он сказал, что не знает его. Когда Бретта нашли мертвым, он позвонил мне.’
  
  Баттон медленно кивнула, изучая лицо Шеферда. ‘Хорошо’, - сказала она наконец, откидываясь на спинку стула и переплетая пальцы. ‘Это ведь не проблема, не так ли?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Ты уверен? У меня такое чувство, что ты думаешь, что я должен был сказать тебе сразу. Но поверь мне, Спайдер, это был всего лишь один из тысячи фрагментов информации, которые проходят через мой стол каждый день. Я гораздо больше обеспокоен тем, что происходит в Северной Ирландии, чем в Штатах. Если и будут какие-то последствия того, что произошло в Белфасте, то они, скорее всего, придут оттуда, чем из-за океана.’
  
  ‘ И в Белфасте тихо? - спросил я.
  
  ‘Много болтовни, и, очевидно, имя Мэтта Таннера продолжает всплывать, но пока ничего даже намекающего на то, что они знают, кем Таннер был на самом деле’.
  
  Шепард одарила ее уверенной улыбкой. ‘Тогда будем надеяться, что так и останется’.
  
  Кэти потеряла всякий счет времени и больше не знала, сколько дней ее держали в плену. Их держали вместе, а это уже кое-что, и изнасилования прекратились. Их держали в деревне, и когда они вытащили ее из грузовика в хижину с бетонными стенами, она увидела женщин в платках, наблюдавших за ними, так что, возможно, пираты не хотели, чтобы они знали о сексуальных домогательствах.
  
  В хижине не было мебели, и все они сидели на голом земляном полу, прислонившись спинами к стене. В углу стояло цинковое ведро, застеленное куском мешковины. Там они ходили в туалет. Ведро опорожнялось раз в день, если им везло.
  
  Кэти сидела между Эриком и Джой. Эндрю и Хуп сидели вместе на противоположной стороне хижины. Джой и Эндрю почти не разговаривали с тех пор, как их сняли с лодки. Кэти не знала, было ли это потому, что Джой винила своего мужа в том, что он не защитил ее, или потому, что Эндрю было стыдно за то, что произошло. В любом случае, они вели себя так, как будто были незнакомцами, а не мужем и женой.
  
  От них всех дурно пахло. Хуже, чем плохо. Они не принимали душ и как следует не мылись с тех пор, как их сняли с яхты, и им не дали туалетной бумаги. И им приходилось есть руками, потому что их блюда подавались без каких-либо столовых приборов.
  
  Их кормили три раза в день, всегда рисом и кусочком рыбы, а иногда миской водянистого супа. Посуду, казалось, никогда не мыли, а воду, которую им давали пить, подавали в пластиковом ведре, и в ней всегда плавали насекомые. Последние три дня у Кэти болел желудок, и, к ее большому смущению, ей приходилось пользоваться ведром примерно каждый час.
  
  Кэти обхватила голову руками. Она была за гранью слез. У нее внутри больше не осталось слез. Она хотела умереть, и если бы существовал какой-либо способ покончить с собой, она почти наверняка сделала бы это здесь и тогда.
  
  Дверь со скрипом открылась, и вошел Роби. На нем были камуфляжная футболка и мешковатые шорты, а за толстым кожаным поясом было заткнуто мачете.
  
  ‘Владелец не заплатит", - сказал Руби. Все со страхом посмотрели на него.
  
  ‘Что значит, он не заплатит?’ - спросил Хуп.
  
  ‘Он говорит, что лодка не его. Он говорит, что лодка будет его, когда она прибудет в Австралию’.
  
  Обруч проклят.
  
  ‘Это правда?’ - спросил Руби.
  
  ‘Может быть", - сказал Хуп, поднимаясь на ноги.
  
  Роби шагнул вперед и отвесил Хупу пощечину, достаточно сильную, чтобы разбить ему губу. ‘Может быть!’ - крикнул он. "Ты говоришь "может быть" мне!’ Он ударил коленом в пах Хупа, и тот наклонился вперед, схватившись за интимные части тела, затем упал на землю.
  
  Хуп лежал на полу, свернувшись калачиком в позе эмбриона и скуля. Руби повернулся, чтобы свирепо взглянуть на остальных своих пленников. Джой и Кэти прижались друг к другу, а Эрик дрожал. Эндрю сжал кулаки, но знал, что, если Руби нападет на него, он ничего не сможет сделать. Даже если бы он попытался защищаться, люди Руби ворвались бы в хижину.
  
  ‘Кто-то должен за тебя заплатить!’ Крикнул Руби, с его губ брызнула слюна. ‘Если никто не заплатит, ты умрешь’. Он вытащил из-за пояса мачете. ‘Ты понимаешь меня?’ - закричал он. Он сделал выпад от радости и схватил ее за волосы. Она взвыла от боли, когда он протащил ее по земляному полу и приставил лезвие к ее шее. ‘Нет денег, вы все умрете!’ По лицу Джой текли слезы. Эндрю взревел и побежал к Руби, его руки изогнулись в виде когтей, но Руби набросился с мачете и рассек ему грудь. Он отпустил Джой и снова набросился на Эндрю, рубанув его по руке. Эндрю упал на спину, истекая кровью из своих ран.
  
  Руби поднял мачете, готовый обрушить его на голову Эндрю, но затем сдержался. Его грудь поднималась и опускалась, когда он смотрел на Эндрю сверху вниз, но затем он расслабился и отступил назад. Двое его людей вошли в дверь с автоматами Калашникова наготове. Руби рявкнул на них по-сомалийски, и они вышли.
  
  ‘Вот что ты делаешь", - сказал Роби, постукивая мачете по своей ноге. ‘Ты дашь мне номера телефонов своих семей. Мы позвоним им, и если они заплатят, ты останешься в живых. Если они не заплатят, ты умрешь.’
  
  Шепард воспользовался мобильным телефоном Оливера Блэкберна, который дал ему Баттон, чтобы позвонить по номеру представителя судоходной линии в Малайзии. Ему было названо только имя этого человека – Джамал.
  
  Джамал ответил после третьего гудка, и Шепард представился Оливером Блэкберном. "Предполагается, что я присоединюсь к "Афине", когда она прибудет в Порт-Кланг’.
  
  ‘Да, мистер Блэкберн, мы ждем вас", - сказал Джамал на сокращенном английском BBC.
  
  ‘Так как же это работает, Джамал? Когда должна прибыть "Афина"?"
  
  ‘Судно уже покинуло Китай, и у нас есть ориентировочная дата прибытия через три дня", - сказал Джамал. ‘Я буду знать больше через двадцать четыре часа’.
  
  ‘Когда было бы лучшим временем для меня добраться туда?’
  
  ‘Послезавтра было бы прекрасно’.
  
  ‘Есть ли отель, которым я могу воспользоваться, пока жду?’
  
  ‘В Порт-Кланге есть отель "Хрустальная корона", - сказал Джамал. ‘Если хотите, я могу забронировать для вас столик. Откуда вы летите?’
  
  ‘Лондон, Хитроу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы можете взять такси из аэропорта до отеля", - сказал Джамал. ‘Небольшой совет, купите билет перед выходом из терминала. Такси из аэропорта не берут наличные. Позвоните мне, когда прибудете, и я, надеюсь, назначу для вас время посадки.’
  
  Шепард поблагодарил его и закончил разговор, впечатленный эффективностью Джамала. Затем он достал визитную карточку, которую капитан Джайлс дал ему, когда он выходил из своего офиса, и набрал номер его мобильного.
  
  Шепард зашел в отделение "Уотерстоунз" на Трафальгарской площади и провел десять минут, просматривая раздел научной фантастики, и еще пять минут - раздел для детей, прежде чем убедился, что за ним никто не следит, затем поднялся наверх, в кофейню Costa на втором этаже, и заказал себе большую порцию капучино. Он посмотрел на часы, когда сел в мягкое кресло лицом к лестнице. Было сразу после 4.30, и он пришел на пятнадцать минут раньше. Он достал свой мобильный и позвонил Лиаму. ‘Ты сделала домашнее задание?’ - спросил он.
  
  ‘Папа, я только что вошел в дверь. Мне нужно немного отдохнуть’.
  
  ‘Тяжелый день?’
  
  ‘Это школа, папа. Это никогда не бывает легко’.
  
  ‘Так что попроси Катру приготовить тебе сэндвич и займись им’.
  
  ‘Сначала я хочу проверить свою страницу в Facebook’.
  
  ‘Хорошо, но потом домашнее задание, верно?’
  
  Лиам вздохнул. ‘Хорошо, папа’.
  
  - Дома все в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Конечно. Когда ты возвращаешься?’
  
  ‘Я постараюсь вернуться сегодня вечером, но потом улетаю в Малайзию’.
  
  ‘На работе?’
  
  ‘Конечно, на работе. Ты думаешь, я бы поехал в отпуск без тебя?’
  
  ‘Как долго на этот раз, папа?’ Голос Лиама стал холодным и безжизненным, и Шеферд поморщился.
  
  ‘Я не уверен. Неделя или около того. Может быть, немного дольше’.
  
  Лиам снова вздохнул. ‘Как будто тебя здесь никогда не было в эти дни", - сказал он.
  
  ‘Мне жаль. Это были напряженные несколько месяцев’.
  
  ‘Годы, папа. Это были напряженные несколько лет’.
  
  Шепард увидел идущего к нему капитана Джайлса и помахал ему рукой. ‘Лиам, мне нужно идти’.
  
  ‘Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю", - сказал Лайам, и линия оборвалась. Шепард выругался себе под нос и убрал телефон, затем встал, чтобы пожать руку Джайлсу.
  
  ‘Хороший выбор", - сказал Джайлс, оглядываясь по сторонам. "Я предпочитаю "Коста" "Старбаксу", хотя любой из них в десять раз лучше, чем вода для мытья посуды, которую мы получаем в "Мод".
  
  "Прошу прощения за короткое уведомление", - сказал Шеферд. ‘Я уезжаю из Лондона и хотел поковырять в твоих мозгах перед отъездом’.
  
  ‘Выбирай сам’.
  
  ‘Что я могу тебе предложить?’
  
  ‘Мокко было бы великолепно", - сказал Джайлс. Он похлопал себя по животу. ‘Нежирное молоко и никаких взбитых сливок’.
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Следишь за своим весом?’
  
  ‘Я либо в море, либо сижу за столом", - сказал он. ‘И в часы, когда я работаю, у меня не так много времени на спортзал’.
  
  Он сел, пока Шеферд ходил за кофе.
  
  ‘Я знаю, какой тип судна будет атакован, и я хотел бы знать, чего мне следует ожидать", - сказал Шеферд после того, как Джайлс сделал первый глоток мокко и вытер пену с верхней губы. ‘Как пираты поднимутся на борт и так далее’.
  
  ‘Ты знаешь, что они собираются нацелиться на конкретный корабль?’
  
  ‘Да, у нас есть довольно хорошая информация’.
  
  ‘Так что ты собираешься делать? Подключи команду SBS и поймай их, это все?’
  
  Шепард выглядел огорченным. ‘ Боюсь, не могу сказать.’
  
  ‘Что ж, если это то, что ты планируешь, то это будет впервые", - сказал Джайлс. ‘Но давно пора кому-нибудь что-нибудь предпринять".
  
  ‘Итак, мы думаем, что они охотятся за контейнеровозом длиной чуть меньше трехсот пятидесяти метров’.
  
  Джайлс кивнул и сделал еще глоток кофе. ‘Это здорово’, - сказал он. ‘Я бы сказал, одиннадцать тысяч TEU’.
  
  ‘Еще инициалы", - сказал Шеферд. ‘Вам, любителям мореплавания, они нравятся, не так ли?’
  
  Джайлс ухмыльнулся. ‘ Единицы, эквивалентные двадцати футам. Стандартный контейнер имеет длину двадцать футов. Но многие из них вдвое длиннее, сорок футов. Итак, чтобы рассчитать объем хранилища, мы преобразуем его в единичные единицы, или TEU. Итак, корабль, о котором вы говорите, мог бы перевозить одиннадцать тысяч одноместных контейнеров или пять с половиной тысяч двухместных, или комбинацию того и другого.’
  
  ‘Значит, вы знаете, о каком типе корабля я говорю? Мне сказали, что его крейсерская скорость составляет двадцать четыре узла’.
  
  Джайлс кивнул. ‘Да, это стандартный тип, один из самых больших в эксплуатации. Единственный контейнеровоз большего размера стоил бы тринадцать тысяч TEU, хотя есть множество нефтяных танкеров большего размера. Вероятно, создана в Корее.’ Он нахмурился. ‘Вы уверены в информации об этом?’
  
  ‘Мне сказали, что это золото", - сказал Шеферд. ‘Почему?’
  
  ‘Потому что это чертовски большой корабль, а пираты, как правило, предпочитают поживиться полегче’.
  
  ‘Я бы подумал, что чем больше корабли, тем больше прибыль?’
  
  ‘На самом деле это не так, потому что выкуп составляет малую часть стоимости корабля и груза", - сказал Джайлс. ‘ Выкупы варьируются от миллиона до пяти миллионов, но удвоение стоимости корабля не обязательно удваивает выкуп. ’ Он наклонился вперед. ‘Дело в том, что палуба находится примерно в пятнадцати метрах над уровнем моря, так что это серьезное препятствие для пиратов. Если они на яликах или надувных лодках, они не смогут так долго подниматься по лестницам.’
  
  ‘ Захваты и веревки? - спросил я.
  
  ‘В бурном море? Смогли бы вы взобраться по пятнадцатиметровой веревке на борт движущегося судна?’
  
  Шеферд ухмыльнулся, потому что именно это было частью его обучения в SAS, но Джайлс был прав, пираты были восторженными любителями, а не хорошо обученными солдатами. ‘Я слышу вас", - сказал он.
  
  ‘Чтобы иметь хоть какой-то шанс попасть на борт, они должны быть на корме. Смещение в носовой части и по бокам слишком велико, чтобы позволить какой-либо абордаж’.
  
  ‘Теперь ты меня потерял", - сказал Шеферд.
  
  ‘О'кей, смотри, это один огромный корабль. Я предполагаю, что его водоизмещение составит, возможно, сто семьдесят тысяч тонн. Это означает, что при движении по морю оно выталкивает определенное количество воды, и большая часть этой воды отводится в сторону. Любое небольшое судно было бы затоплено. Таким образом, пираты не могли подъехать к кораблю, если он двигался, и бросить абордажный крюк. Они были бы опрокинуты еще до того, как оказались бы на расстоянии броска.’
  
  ‘Значит, они ждут, пока корабль не остановится’.
  
  ‘Но они не останавливаются, пока не окажутся в порту. Корабли всегда движутся, потому что всякий раз, когда они не движутся, они теряют деньги’.
  
  - Тогда как насчет кормы? - спросил я.
  
  Теоретически это возможно, непосредственно за кораблем не так много волн, но тогда они были бы прямо над пропеллером, а это девяносто тонн латуни и стали, вращающихся вокруг. Одна ошибка - и это фарш.’
  
  ‘ Но возможная?’
  
  ‘Я никогда не слышал, чтобы пираты брали на абордаж корабль такого размера на ходу", - сказал Джайлс. ‘И помните, что двадцать четыре узла - это его крейсерская скорость, вероятно, он мог бы развить скорость до тридцати пяти узлов при работающем двигателе на полную мощность’.
  
  ‘Мне сказали, что на борту нет охраны. Может ли это быть правдой? Один только корабль, должно быть, стоит миллионы, и вдобавок ко всему еще груз’.
  
  ‘Судовладельцы всегда пытаются сократить расходы, но они, очевидно, не собираются рисковать потерей судна", - сказал Джайлс. ‘Они просто придерживаются мнения, что шансы захвата судна такого размера настолько малы, что нет причин платить за дополнительную охрану’.
  
  ‘Вы сказали, что это стоило всего пять тысяч долларов в день’.
  
  ‘Конечно, но им пришлось бы находиться на борту все время, пока они находились в пиратских водах. Может быть, четыре или пять дней. Но у них может быть дюжина кораблей такого размера. И все они могут проходить через Суэцкий канал каждые пару месяцев. Вскоре ситуация накаляется, и, как во всех крупных компаниях, всегда есть бухгалтеры, которые вынюхивают, чтобы сократить расходы. Не поймите меня неправильно, безопасность - хорошая идея для небольших кораблей, но корабль такого размера находится в совершенно другой лиге.’
  
  Шеферд нахмурился, потягивая капучино. ‘Итак, расскажи мне, что могло бы произойти, если бы группа пиратов напала на такой корабль’.
  
  Джайлс кивнул. ‘Хорошо, хорошо, во-первых, судно будет находиться в открытом море, в милях от берега, так что пиратам понадобится корабль-носитель, база, с которой они будут действовать. Часто это корабль, который они захватили в первую очередь. Они привязывают свои надувные лодки или ялики к материнскому кораблю, а затем выходят в море. На материнском корабле будет радар, чтобы они могли использовать его для обнаружения более крупной добычи.’
  
  ‘Значит, они нацелены не на конкретные корабли?’
  
  Как правило, нет, это обычно оппортунистический подход. Когда они замечают что-то на радаре, они отправляются на небольших лодках посмотреть. Если это выглядит как приемлемый улов, они попытаются попасть на борт. Их лодки обычно оснащены мощными подвесными моторами, что означает, что они расходуют топливо так, как будто это никого не касается, поэтому, если им не удается подняться на борт в течение сорока минут или около того, они обычно сдаются и возвращаются для дозаправки. Если они смогут, то пробегут вдоль борта и воспользуются лестницами, чтобы забраться на борт, поэтому им нужны суда с низкой посадкой.’
  
  ‘А что делает команда? Предположительно, они не просто сидят и ждут, когда их поднимут на борт’.
  
  Джайлс рассмеялся. ‘Нет, я не думаю, что кто-то хочет месяцами находиться в плену у пиратов, не так ли?’ Он вытянул ноги. ‘Хорошо, первая линия обороны - это бдительность. В ясный день вы можете видеть до горизонта, так что миль на двадцать или около того. Вы следите за любым движением визуально и на радаре, и вы используете идентификаторы корабля, чтобы видеть, кто находится рядом с вами. Все, что не имеет идентификатора, или даже если у них есть идентификатор, но кажется, что они движутся в неправильном направлении, является красным флагом. Вы должны помнить, что практически весь трафик идет из порта в порт, поэтому любой, кто не плывет по течению, либо турист, либо замышляет что-то нехорошее.’
  
  Джайлс отхлебнул мокко. ‘Так что будь бдителен, это, по сути, твоя первая линия обороны. Если ты увидишь что-то неподобающее, ты можешь предпринять действия по уклонению. Держись подальше от неприятностей и увеличивай скорость. Допустим, ты замечаешь ялик, направляющийся в твою сторону, и он делает сорок узлов. Ты уходишь на полной скорости, может быть, узлов тридцать. При разнице в десять узлов ему потребуется лучшая часть часа, чтобы добраться до вас, а это значит, что если он не поднимется на борт, у него закончится топливо и не будет пути обратно на материнский корабль.’
  
  ‘ Значит, они сдадутся?’
  
  ‘Да, наверное. Они знают, что если корабль-носитель не придет за ними, то они погибнут в океане. Топливо не является проблемой для больших контейнеровозов, они перевозят достаточно, чтобы без дозаправки отправиться в кругосветное путешествие. Но пираты не могут двигаться на полной скорости больше часа или около того, даже с дополнительными топливными баками на борту.’
  
  ‘ А как насчет ночи? Разве они не могут подобраться поближе так, чтобы их никто не заметил?’
  
  Радар все еще работает ночью, а пираты вооружены, и радар отражается от всего металлического. Кроме того, пиратам ночью труднее. Абордаж в море достаточно опасен при дневном свете, в темноте это чертовски сложнее.’
  
  ‘Значит, они не нападают ночью?’
  
  Это не жесткое правило, но при дневном свете оно, безусловно, намного проще. И если команда знает, что на них напали, они могут использовать прожекторы, чтобы ослепить пиратов. Звучит просто, я знаю, но это работает. На кораблях установлены очень мощные прожекторы, и они временно ослепят любого, кто подойдет слишком близко. Днем команда может использовать пожарные рукава, чтобы держать их на расстоянии.’
  
  "А как насчет оружия? У команды есть доступ к оружию, верно?’
  
  ‘Ни в коем случае", - сказал Джайлс. ‘На торговых судах нет оружия. Возможно, есть странный мастер-мошенник, который прячет оружие на черный день, но иметь оружие на борту было бы серьезным преступлением.’
  
  ‘Но прожекторы и шланги, все это звучит очень просто’.
  
  В основном так и есть. Но пираты тоже. Большинство из них подростки, некоторые из них рыбаки, но мы здесь не говорим о членах Mensa. Они ищут легкую добычу. Думайте о них как об уличных грабителях, рыщущих в поисках жертв. Если они видят большого парня, который выглядит так, будто может за себя постоять, они стараются держаться подальше. Если они натыкаются на группу парней, они проходят мимо. Но когда они видят пожилую леди или ребенка с дорогим мобильным телефоном, вот тогда они наносят удар. Вот почему я спрашивал вас о качестве вашей информации. Обычно они не выбирают свои цели заранее.’
  
  ‘Как я уже сказал, разведданные хороши, или, по крайней мере, мне так сказали", - сказал Шеферд. ‘Возможно, мы смотрим на это неправильно. Я спрашиваю вас, как действуют пираты, когда то, что мы должны делать, это спрашивать себя, как бы они захватили судно водоизмещением в сто тридцать тысяч тонн.’
  
  Джайлс провел рукой по своим светлым волосам. ‘Это крутой парень’.
  
  ‘Полагаю, я прошу вас мыслить как пират’, - сказал Шеферд. ‘Если бы вы были там, как бы вы взяли судно такого размера?’
  
  Джайлс вздохнул и отхлебнул мокко. ‘Хорошо, хорошо, прежде всего тебе нужно заставить судно остановиться. Или, по крайней мере, замедлить ход’. Он медленно кивнул. ‘Стоять и добиваться результата, вероятно, сработало бы. Дерни за член Терпин.’
  
  ‘Держать их на мушке?’
  
  ‘У пиратов есть РПГ. АК-47. Я слышал рассказы о ручных гранатах’.
  
  ‘Но РПГ или ручная граната не уничтожат корабль такого размера, не так ли?’
  
  Джайлс улыбнулся. ‘Им не обязательно уничтожать корабль, просто угрожайте повредить его. Вы должны помнить, что все дело в деньгах. Поврежденный корабль так же бесполезен для владельца, как и захваченный корабль. На самом деле поврежденный корабль хуже, потому что его нужно забрать и отремонтировать, в то время как захваченный корабль снова отправляется в путь, как только выкуп уплачен.’ Он наклонился вперед, в его глазах появился нетерпеливый блеск. ‘Хорошо, вот как я бы это сделал. Я бы использовал движение клещей, зашел с двух сторон, чтобы сократить его возможности. Одновременно с правого борта по носу и по левому борту. Это было бы нелегко и потребовало бы некоторого планирования, но это выполнимо. Как только два скифа окажутся рядом, он не сможет от них убежать. Все, что он может сделать, это продолжать идти на полной скорости и надеяться, что они сдадутся. Так что, если бы я был пиратом, я бы сделал несколько предупредительных выстрелов по мосту, просто чтобы показать ему, что я не шучу. Затем я показываю ему RPG. Возможно, даже вызову его по радио, если он согласится поговорить со мной.’
  
  ‘И тогда он остановится?’
  
  ‘Вероятно, нет", - сказал Джайлс. ‘На этом этапе мастер смотрит на свои часы и пытается подсчитать, сколько топлива у меня осталось. Он надеется, что я сдамся, если он не подаст никаких признаков остановки. И тогда я стреляю из РПГ по его луку, и тогда он перестает смотреть на часы. Он знает, что РПГ не потопит судно, но может вывести из строя мостик, или, если снаряд попадет в нужный контейнер, может начаться настоящий пожар. Но он противопоставляет этому тот факт, что если пираты слишком сильно повредят корабль, то они не смогут его сдвинуть с места. Затем они застряли на дрейфующем корабле, и к тому времени капитан уже подал сигнал бедствия, так что помощь, вероятно, уже в пути. Он должен разобраться в своем уме, действительно ли пираты готовы нанести кораблю такой урон, что он станет неработоспособным. Итак, затем я перезаряжаю свою RPG и направляю ее на мостик. Может быть, он думает, что я начинаю злиться, может быть, настолько, чтобы выстрелить, независимо от того, заставит это его остановиться или нет. И тогда он начинает задаваться вопросом, что скажет судовладелец, потому что, не останавливаясь, капитан ставит на карту жизни своей команды и безопасность своего судна. Это трудное решение, которое приходится принимать любому.’
  
  ‘Так что же он делает? Что бы ты сделал?’
  
  Джайлс ухмыльнулся. ‘Что касается меня, то я флотский до мозга костей. Я бы никогда не бросил свой корабль, но тогда мне хотелось бы думать, что я бы вообще не поставил свой корабль в такое положение. Но капитан контейнеровоза участвует в ней не ради королевы и страны, он участвует в ней ради своей зарплаты и пенсии, так что он не собирается сражаться просто так. Каждое решение, которое он принимает, основано на стоимости. И может быть достигнут момент, когда он поймет, что самый дешевый вариант - это сдать свое судно и ждать, пока компания заплатит выкуп. Если он это сделает, его не обвинят, компания просто спишет это на невезение. Но если он попытается сбежать, а судно будет повреждено, то компания, скорее всего, обвинит его в принятии неправильного решения, и это может стать концом его карьеры. Как я уже сказал, это трудное решение.’
  
  ‘ И что произойдет потом? Как только он остановит корабль?’
  
  ‘Затем пираты поднимаются на борт, что достаточно просто, если корабль не движется. Не без опасностей, имейте в виду, но это выполнимо. Первое, что они сделают, это обезопасят судно. Они, вероятно, оставят капитана на мостике, но все остальные будут заперты под палубой. Если они будут знать, что делают, они отключат ИИ корабля. Джайлс ухмыльнулся, увидев, как нахмурился Шепард. ИИ, автоматизированная идентификационная система, устройство, которое идентифицирует корабль таким, какой он есть. Если они отключат его, то корабль, очевидно, все еще будет виден на радаре, но никто не сможет его идентифицировать. Если они действительно умны, они могут изменить данные своей АИС и притвориться судном другого типа. Затем они переместят его с его нынешнего положения. Если бы это было судно поменьше, то они, возможно, завели бы его в сомалийские воды и, возможно, даже пришвартовали, но это не вариант для судна такого размера, о котором вы говорите. Они уберут его подальше от судоходных путей, куда-нибудь потише, пока не начнут переговоры.’
  
  ‘Однако они не могут сделать корабль невидимым", - сказал Шеферд. ‘Даже если они отключат ИИ, самолеты смогут его обнаружить, спутники, радары’.
  
  ‘Да, но они не прячутся", - сказал Джайлс. ‘Как только они захватили судно, очень трудно вернуть его силой. Это случилось, однажды это сделали американцы, то же самое сделали французы и русские, но любая демонстрация силы подвергает риску жизни заложников. В конце концов, все дело в деньгах. При условии, что выкуп будет выплачен, корабль и заложники будут освобождены невредимыми. И, как правило, выкуп является доступным.’
  
  ‘Но как насчет CTF, о котором вы говорили в своем офисе?’
  
  ‘Они скорее профилактика, чем лечение", - сказал Джайлс. ‘Их работа - помешать пиратам захватывать суда, а не сгонять их с корабля, который они уже захватили. Они не приспособлены для этого. Это также законное минное поле, потому что большую часть времени захваты происходят в международных водах. Судно, на которое вы смотрите, под каким флагом оно плавает?’
  
  ‘Британец’.
  
  Так что, если кто-то и взялся бы за пиратов, то это должны были быть SAS или SBS. Они могли бы это сделать, конечно, могли, но с заложниками внизу, на палубах, под вооруженной охраной, это было бы рискованно. И чтобы все еще больше усложнить, несмотря на то, что судно плавает под британским флагом, есть все шансы, что офицеры и экипаж будут из других стран. Экипаж почти наверняка будет филиппинцем, офицеры могут быть поляками, хорватами, французами, кто знает? Итак, если SAS действительно войдет с оружием наперевес и пострадают люди, как это будет выглядеть? Британский спецназ пытается спасти британский корабль, но иностранцы попадают под перекрестный огонь.’
  
  ‘Грязно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Очень грязно", - сказал Джайлс. Он поднял брови, о чем-то подумав. ‘Есть один способ, которым спецназ может проникнуть внутрь", - сказал он. ‘Это если на корабле есть комната страха. Это все меняет. Есть ли она на корабле, о котором ты говоришь?’
  
  ‘Я не знаю. Я проверю. Как они работают?’
  
  То же, что и в доме. Безопасная комната, в которую обитатели могут отступить в случае нападения. Некоторые из них имеют дублирующее управление, так что кораблем можно управлять из помещения, другие - просто безопасные места, и команда отключает двигатель, прежде чем запереться внутри. Если спецназовцы знают, что весь экипаж вне опасности, они могут войти и, по сути, расстрелять все, что движется. Русские сделали это некоторое время назад, убили всех пиратов и отбили корабль.’
  
  ‘Но ты хочешь сказать, что если там не будет комнаты страха, они туда не войдут?’
  
  ‘Это слишком опасно, слишком много вариантов, по которым экипаж может погибнуть. Была бы другая игра, если бы это происходило в Юго-Восточной Азии и захватывались китайские корабли. Китайцы просто вышибут пиратов из воды и к черту общественное мнение. Как только судно будет захвачено, CTF будет следить за происходящим, но вести переговоры и платить должна судоходная компания. И это то, что они делают.’
  
  Шеферд задумчиво кивнул.
  
  ‘ Тебе это как-нибудь помогает? ’ спросил Джайлс.
  
  ‘Это дает мне представление о том, как это, вероятно, будет происходить", - сказал Шепард.
  
  ‘Это может показаться глупым вопросом, но если вы знаете, что пираты собираются напасть на конкретное судно, почему бы вам просто не предупредить судовладельцев?’
  
  ‘Это хороший вопрос", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но у меня такое чувство, что у тебя нет ответа’.
  
  ‘Это сложно", - сказал Шеферд.
  
  Мартин О'Брайен встал в очередь на иммиграцию, поставил свою сумку на пол и потянулся. Он был крупным мужчиной, и даже плоская кровать бизнес-класса British Airways не предлагала особого комфорта, по сравнению с кроватью размера "king-size", на которой он обычно спал.
  
  Впереди него в очереди стояли двое из тех, кого он нанял для операции, и где-то позади него стояли еще четверо. Они встретятся за пределами терминала, как только заберут свои сумки и пройдут таможню, но до тех пор они вели себя так, как будто не знали друг друга.
  
  О'Брайену потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до начала очереди. Он протянул свой ирландский паспорт и посадочную карточку пухленькой кенийке с ярко-красной помадой на губах и в очках в проволочной оправе. Она изучила карточку, пролистала паспорт и изучила его фотографию, затем посмотрела на него. ‘Какова цель вашего визита?" - спросила она, что было излишним вопросом, потому что О'Брайен уже поставил галочку в графе ‘Туризм’.
  
  Однако он не выказал раздражения от вопроса и одарил женщину лучезарной улыбкой. ‘Я здесь, чтобы охотиться", - сказал он. Он изобразил стрельбу из пистолета.
  
  ‘Большая игра?’ - спросила она.
  
  Улыбка О'Брайена стала шире. ‘О да’, - сказал он. ‘Самая большая’.
  
  Шепард поехал обратно в Херефорд и приехал домой сразу после десяти вечера. Когда он вошел, Катра работала на кухне над головоломкой судоку. ‘Ты голоден?’ - спросила она. ‘Я приготовила тушеное мясо, и его еще много осталось. Я могу сделать картофельное пюре’.
  
  ‘Звучит заманчиво", - сказал он, бросая сумку на пол. ‘Когда Лайам лег спать?’
  
  ‘Не так давно", - сказала она. ‘Он был за компьютером’.
  
  Шепард достал из сумки белую коробочку, поднялся наверх и толкнул дверь в спальню Лиама. Его сын открыл глаза, когда свет из коридора упал на его кровать. ‘Папа!’ - сказал он.
  
  ‘Привет, Лиам", - сказал Шеферд. Он сел на край кровати мальчика. ‘Я просто хотел пожелать спокойной ночи’.
  
  Лайам сел, протирая глаза. ‘Где ты был?’ - спросил он. "Все еще в Лондоне?’
  
  ‘Да, Большой дым’.
  
  Лиам засмеялся. ‘Я не думаю, что кто-то еще называет это так, не так ли? Это похмелье викторианских времен, верно? Когда у них был смог и все такое’.
  
  ‘Я знаю множество людей, которые называют Лондон Большим Дымом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Когда ты собираешься в Малайзию?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Завтра", - сказал Шеферд. ‘Я сяду на поезд обратно в Лондон и вылетлю из Хитроу’.
  
  ‘Что такого важного есть в Малайзии?’
  
  ‘Корабль. Я поднимаюсь на борт’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Просто чтобы защитить это’.
  
  ‘Почему лодка нуждается в защите?’ - спросил Лайам.
  
  Шепарду не нравилось лгать своему сыну, но работа на МИ-5 принесла с собой новый набор правил. Будучи полицейским под прикрытием, он обычно мог рассказать Лиаму о делах, над которыми работал, и даже когда он работал в SOCA, он мог обсуждать свою работу, но MI5 не зря называлась Секретной службой, и были пределы тому, что он мог рассказать своему сыну. Он даже не сказал Лиаму, что работает на МИ-5. Баттон объяснил, когда он присоединился, что теоретически допустимо, чтобы близким родственникам говорили, на кого он работает, но по возможности лучше быть осмотрительным. Если бы Шепард рассказал Лиаму, тогда мальчику пришлось бы поклясться хранить тайну, и Шепард решил, что это бремя лучше не делить.
  
  ‘У него ценный груз", - сказал он, что было довольно близко к правде.
  
  ‘ Что это за лодка? - спросил я.
  
  ‘ Контейнеровоз. И это корабль, а не лодка.’
  
  "В чем разница?’
  
  ‘По сути, все, что весит больше двенадцати тонн, является кораблем. Ниже - лодка’.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Я усердно учился в школе", - сказал Шеферд. ‘Кстати говоря, как продвигается домашнее задание?’
  
  ‘Все сделано", - сказал Лайам.
  
  ‘И в школе все идет хорошо?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Когда следующее родительское собрание?’
  
  ‘Они еще не сказали’.
  
  ‘Я не хочу это пропустить’.
  
  Лиам вздохнул. ‘Папа, прошло много лет с тех пор, как ты ходил на родительское собрание’.
  
  ‘Два года назад’.
  
  Лиам покачал головой. ‘Нет, папа. Два года назад ты был в Северной Ирландии, а в прошлом году - в Лондоне. Три года назад я не знаю, где ты был, но ты был слишком занят’.
  
  ‘В прошлом году я был в школе, чтобы поговорить с мисс Клэр, твоей учительницей’.
  
  ‘Это было по-другому, папа. Это было не родительское собрание’. На прикроватном столике стоял стакан с водой, и Лиам потянулся за ним. Он увидел белую коробку в руке Шепарда. ‘ Что это? - спросил я.
  
  Шепард ухмыльнулся и протянул коробку. Лиам поставил свой стакан с водой. ‘Это то, о чем я думаю?’ - спросил он.
  
  ‘Я не знаю, как ты думаешь, что это такое?’
  
  ‘Айпад? Ты купил мне айпад?’
  
  ‘Нет, я нашел коробку, я положил в нее твой новый словарь’.
  
  Лицо Лиама вытянулось, но затем он улыбнулся, поняв, что его отец шутит. Он открыл коробку и достал новенький iPad. ‘О Боже мой’, - сказал он. ‘Я первый в своем классе, кто получил iPad. Я не могу в это поверить’.
  
  ‘Да, но не бери это в школу", - сказал Шеферд. ‘Это ценная часть набора. Я не хочу, чтобы кто-то забрал это у тебя’.
  
  Лиам прижал его к груди. ‘Я буду охранять его ценой своей жизни’.
  
  Шепард взъерошил ему волосы. ‘Не нужно впадать в крайности’, - сказал он. ‘И не играй с этим сейчас. Тебе завтра в школу’.
  
  ‘Могу я хотя бы включить это?’
  
  Шеферд рассмеялся, поняв, что ему следовало подождать до утра, прежде чем дарить ему подарок. ‘Хорошо. Но полчаса, а потом спать’.
  
  ‘Спасибо, папа", - сказал Лайам. ‘Ты потрясающий’.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд, вставая. ‘Это то, что они мне говорят’.
  
  Шепард допоздна не спал, изучая информацию на флэш-накопителе, который дал ему Баттон. Катра легла спать вскоре после его возвращения, а он ел тушеную курицу на кухне перед своим ноутбуком.
  
  Корабль был огромным. Построенный южнокорейской компанией Daewoo shipbuilding company, он был доставлен в 2008 году. Его длина составляла чуть менее 350 метров, ширина - 45 метров, а вес - более 130 000 тонн. Двигатель был построен компанией Hyundai-Man и имел мощность почти в сто тысяч лошадиных сил, а также был оснащен носовым подруливающим устройством мощностью 4000 лошадиных сил, позволяющим кораблю поворачиваться боком при заходе в порт.
  
  Большая часть Athena была отдана под контейнерное хранение, где разместилось 11 040 TEU. Шеферд попытался представить себе такое количество массивных контейнеров в одном месте, но у него это не получилось. Но он начинал понимать, насколько ценным было бы полностью загруженное судно. Одно только судно обошлось бы почти в сто пятьдесят миллионов долларов, а если бы в каждом контейнере было товаров всего на пять тысяч долларов, то груз стоил бы еще пятьдесят пять миллионов долларов. И это была бы консервативная оценка – каждый TEU был эквивалентен более чем 1500 кубическим футам и мог быть упакован со всеми видами ценных товаров или сырья. Но даже при использовании двухсот миллионов долларов в качестве ориентира выкуп в пять миллионов долларов был выгодной сделкой, и это было еще до того, как были приняты во внимание жизни экипажа.
  
  Там была полная схема корабля, показывающая все различные уровни, от мостика наверху до машинного отделения внизу. Шеферд изучил каждый дюйм судна, но не смог найти аварийную комнату.
  
  Мостик проходил по всей ширине судна с огромными окнами, обеспечивающими круговой обзор, и внешними секциями по левому и правому борту, каждая с набором дублирующих элементов управления, позволяющих капитану при необходимости управлять судном с любого борта.
  
  Под мостиком находилась палуба G, где у капитана и главного инженера были свои каюты и офисы. Затем была палуба F с каютами для старшего помощника капитана, второго механика и любых пассажиров, которых перевозили на борт, а также каюта владельца на случай, если кто-то из боссов компании решит посетить судно.
  
  На палубе E располагалась основная часть офицерских кают, а чуть ниже, на палубе D, располагались каюты экипажа, а также тренажерный зал, бассейн и сауна.
  
  Каюты для экипажа также находились на палубе С, а судовые кают-компании, камбуз и кладовая - на палубе Б.
  
  Палуба А служила корабельным лазаретом и прачечной, а также основными помещениями для хранения продуктов, в том числе рыбной, мясной, овощной и для хранения напитков, где могло храниться достаточно провизии, чтобы прокормить офицеров и команду в течение года.
  
  Верхняя палуба была основной рабочей зоной с различными складскими помещениями и мастерскими, а под ней находилось обширное машинное отделение глубиной в четыре этажа.
  
  Все здание было размером с небольшой отель и обслуживалось лифтом, который курсировал между этажами. Хитрая память Шепарда без особых усилий сохранила поэтажные планы.
  
  Там также был список офицеров и экипажа на борту, включая их личные дела и фотографии. Капитан был поляком, как и все офицеры, за исключением офицера-курсанта, который был словенцем. Экипаж без исключения состоял из филиппинцев.
  
  На борту было двадцать два человека – капитан, старший помощник, второй и третий офицеры, главный инженер, второй и третий инженеры, электрик, боцман, палубный слесарь, пять матросов, трое рабочих машинного отделения, повар, вахтенный и два курсанта, один из которых был инженером. Это казалось небольшим количеством людей, учитывая размеры судна, и Шеферд сомневался, что они были бы взволнованы, услышав, что на борту находится человек из компании, который, возможно, захочет сократить их численность еще больше.
  
  Баттон включил несколько PDF-файлов по морскому делу и судоходству, и он бегло просмотрел их, зная, что чем больше информации у него будет, тем легче будет выдать себя за сотрудника судоходной компании. Баттон выбрал легенду удачно, потому что руководитель отдела кадров был бы аутсайдером, и никто не захотел бы подходить к нему слишком близко, но в то же время это дало бы ему повод побродить по судну и задать вопросы.
  
  Он закончил читать файлы на флэш-накопителе незадолго до двух часов ночи, затем поднялся наверх, принял душ и уснул.
  
  Лиам уже был на кухне, ел сырную яичницу-болтунью с тостом и пил апельсиновый сок, когда Шеферд спустился вниз следующим утром. Катра приготовила ему чашку кофе, пока он насыпал кукурузные хлопья в миску и добавлял молоко. ‘Я отвезу Лиама в школу, а потом ты можешь отвезти меня на станцию", - сказал Шеферд Катре. ‘Я сяду на поезд до Лондона’.
  
  ‘Когда ты вернешься?’ - спросила Катра.
  
  ‘Надеюсь, не слишком долгая, может быть, пару недель. Она открыта’.
  
  Лиам театрально вздохнул, но ничего не сказал.
  
  Шепард допил кофе с хлопьями и кивнул Лайаму. - Готов? - спросил я.
  
  Лиам взял свою школьную сумку и пошел с Шепардом к черному внедорожнику BMW. ‘ Пару недель? ’ простонал он, забираясь внутрь.
  
  ‘Это корабль", - сказал Шеферд. ‘Они движутся медленно’.
  
  Лиам пристегнул ремень безопасности. ‘Ты что-нибудь предпринял по поводу школы-интерната?’
  
  ‘Да, я думал об этом", - сказал Шеферд, пристегивая ремень и заводя двигатель. ‘Я начинаю думать, что это неплохая идея. Я уже просмотрел несколько веб-сайтов. Ты уверен, что это то, чего ты хочешь?’
  
  ‘Да, я так думаю", - сказал Лайам. ‘Мне нет смысла все время сидеть дома, если там только Катра. По крайней мере, если бы я был в пансионе, я мог бы тусоваться с друзьями и все такое.’
  
  ‘Я поговорю с несколькими школами, раздобуду несколько брошюр", - сказал Шеферд. ‘Мы можем пойти и посмотреть на несколько, когда я вернусь. И если вы увидите что-то, что вам понравится, и гонорары не будут слишком грабительскими, вы можете попробовать.’
  
  ‘Это было бы здорово, папа, спасибо’.
  
  ‘Надеюсь, мы сможем найти какое-нибудь местечко не слишком далеко, чтобы, когда я вернусь, я мог заехать к тебе или ты мог приезжать на выходные’. Он отъехал от дома.
  
  ‘Папа, а как насчет Катры?’
  
  ‘ Что ты имеешь в виду? - Спросил я.
  
  ‘Если я отправлюсь в школу-интернат, тебе не понадобится помощница по хозяйству, не так ли? Ей не придется присматривать за мной’.
  
  ‘Нам все равно понадобится кто-то, чтобы присматривать за домом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я не хочу, чтобы ты отправлял ее обратно в Словению’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Никто никуда ее не отправит", - сказал он. ‘Даже если ты поступишь в школу-интернат, ты все равно будешь дома во время полугодия и каникул, а если это недалеко от Херефорда, то ты будешь возвращаться и на выходные. И не забывай, что Катра делает и другие вещи по дому, не в последнюю очередь глажку. Потому что, поверь мне, сын мой, я не собираюсь начинать гладить свои собственные рубашки.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Лайам.
  
  ‘Ты бы скучал по ней, не так ли?’
  
  "А ты бы не стал?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Конечно’.
  
  ‘Так что давай не потеряем ее. Хорошо?’
  
  ‘По рукам", - сказал Шеферд.
  
  Он высадил Лиама за школьными воротами, затем поехал обратно к себе домой и провел следующие полчаса, собирая вещмешок. Он давно не был на корабле, но знал, что если что-нибудь забудет, то не сможет заскочить в магазины. Он положил большую банку пены для бритья и две одноразовые бритвы в свою сумку для мытья посуды вместе с бутылочкой шампуня. Согласно списку экипажа, на борту не было врача, поэтому он добавил пузырек аспирина и несколько таблеток антибиотика. Каникул не предвиделось, но в море не будет телевизора, поэтому он положил в свою сумку с полдюжины книг в мягких обложках, включая новые книги Джона Гришэма и Стивена Кинга и пару Энди Макнабса, которые лежали у его кровати последние три месяца, но у него так и не нашлось времени почитать. Он одевался просто – полдюжины рубашек поло, пара толстовок и две пары джинсов, плюс немного спортивной одежды и пара кроссовок. Шепард предпочитал бегать в ботинках с тяжелым рюкзаком за спиной, но он не представлял, что такое может произойти на борту контейнеровоза, каким бы большим он ни был.
  
  Катра ждала его на кухне. ‘Я надеюсь, что меня не будет слишком долго, но если я не вернусь на родительское собрание, ты можешь пойти вместо меня?’
  
  ‘Конечно", - сказала Катра. ‘Знаешь, когда я была у них в прошлый раз, они думали, что я его мама?’
  
  ‘Это безумие", - сказал Шеферд. ‘Ты не намного старше его’.
  
  ‘Дэн, мне двадцать шесть’.
  
  ‘Хорошо, значит, ты вдвое старше его, но ты все еще недостаточно взрослая, чтобы быть его матерью. И ты не выглядишь на двадцать шесть’.
  
  Она ухмыльнулась и сделала реверанс. ‘Спасибо, добрый сэр’.
  
  ‘На данный момент ты должен сказать мне, что я не выгляжу на тридцать восемь’.
  
  Она прищурилась, изучая его лицо. ‘Нет, ты выглядишь на тридцать восемь", - сказала она.
  
  ‘Это была бы знаменитая словенская прямота", - сказал он.
  
  У нее отвисла челюсть, и она подняла руку, чтобы прикрыть рот. ‘Прости", - сказала она. ‘Я должна была сказать, что ты выглядишь моложе, верно? Я такая глупая’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Нет, честность - лучшая политика, - сказал он, - особенно когда люди напрашиваются на комплименты’.
  
  ‘Рыбалка?’ - спросила она. ‘Кто ловит рыбу?’
  
  Шеферд снова рассмеялся. ‘Это такое выражение. Напрашивается на комплименты. Это когда кто-то ищет кого-то другого, чтобы сказать что-то лестное’.
  
  Она кивнула. ‘Хорошо, я понимаю", - сказала она. ‘В таком случае, ты выглядишь всего на тридцать пять. Так лучше?’
  
  ‘Намного лучше", - сказал он. Он посмотрел на часы. ‘Ты можешь отвезти меня на станцию?’
  
  Катра высадила его у вокзала, и через десять минут он был в поезде на Лондон. Он хотел позвонить Шарлотте Баттон, но поезд был переполнен, и он не хотел, чтобы его подслушали, поэтому он подождал, пока не доберется до Паддингтона, прежде чем подняться наверх в Starbucks, где купил себе обычный кофе. Он нашел свободный столик и позвонил ей. ‘Я в Паддингтоне, собираюсь лететь в Хитроу", - сказал он. "Я просто хотел проверить, что Афина - это определенно’.
  
  ‘К чему беспокойство?’ - спросила она.
  
  ‘Я поговорил с парнем из военно-морского флота, Джайлзом. Он привел мне множество причин, по которым пираты не стали бы захватывать корабль такого размера’.
  
  ‘Сумасшедший мальчик дал своему дяде название корабля, его позывной и маршрут’, - сказала она. ‘Ошибки нет’.
  
  ‘Просто я буду выглядеть чертовски глупо, если ничего не случится и я буду сидеть там как идиот всю дорогу до Суэца’.
  
  ‘Ты и я оба", - сказала она.
  
  ‘Люди Сумасшедшего парня раньше не брали такой большой корабль, не так ли?’
  
  - Они захватили несколько больших кораблей, но я должен проверить, не такой ли большой среди них, как "Афина". Ты хочешь сказать, что размер имеет значение, не так ли?’
  
  ‘ Джайлс сказал, что на большие корабли трудно подняться, вот и все. И что выкуп на самом деле не зависит от размера судна. Вокруг есть корабли попроще. Мне просто интересно, почему они выбрали Афину.’
  
  ‘Хорошо, я займусь этим", - сказала она. "Мы следим за Чокнутым парнем и его людьми, и если будет выглядеть так, что мы поймали бродягу, мы вас вытащим’.
  
  ‘Это не так просто, как кажется", - сказал Шеферд. ‘Вы не можете просто зайти в ближайший порт’.
  
  ‘Мы пришлем вертолет’.
  
  ‘Я буду настаивать на этом", - сказал он.
  
  Рейс авиакомпании Malaysia Airlines Шепарда вылетел из Хитроу в 10 часов вечера, и он прибыл в международный аэропорт Куала-Лумпур сразу после пяти часов следующего дня. В иммиграционной службе была длинная очередь, и к тому времени, когда он добрался до багажной карусели, его сумка уже была там. Он перекинул его через плечо, прошел таможню и купил билет на такси в киоске, где была еще одна длинная очередь. Когда он сел на заднее сиденье такси Suzuki, было уже больше шести. Порт-Кланг находился в сорока пяти минутах езды от аэропорта по автостраде. Ограничение скорости показывало 90 километров в час, но водитель постоянно держал ее на уровне 120.
  
  Отель "Хрустальная корона" находился в неприметном квартале рядом с главной дорогой, и в его номере на одиннадцатом этаже пахло застоявшимся сигаретным дымом. На потолке была нарисована стрелка со словом ‘Киблат’, которая, как знал Шеферд, показывала верующим мусульманам, в какой стороне находится Мекка. Пока он смотрел в окно на ряд унылых домов, он услышал усиленный призыв к молитве, но отель, похоже, подстраховался, поскольку на прикроватном столике лежала Библия Гидеона.
  
  Справа находилась пожарная часть и несколько многоквартирных домов горчичного цвета, а вдалеке виднелся ряд портовых кранов, похожих на веретенообразных птиц, примостившихся у кромки воды. Он прикрыл глаза руками, но не смог разглядеть никаких кораблей.
  
  Он открыл мини-бар и открыл банку кока-колы, затем достал свой мобильный и позвонил Джамалу.
  
  ‘Вы здесь, мистер Блэкберн, превосходно’, - сказал он.
  
  ‘ Что с кораблем, Джамал? Он уже пришвартовался? - Спросил я.
  
  ‘У нас расчетное время прибытия завтра в девять часов", - сказал Джамал. ‘Я заеду за вами после восьми, если это удобно?’
  
  Шепард поблагодарил его и закончил разговор. Он принял душ и заказал клубный сэндвич и кофе. Сэндвич был едва съедобным, а кофе пресным, но еда в самолете была ненамного лучше, поэтому он съел все, а затем уснул с включенным телевизором.
  
  Он рано проснулся от звуков мечети, но снова погрузился в сон и снова проснулся, когда зазвонил телефон. Было 8.30, и это был Джамал, сказавший, что он внизу, в приемной. Джамалу было под тридцать, темнокожий, с лучезарной улыбкой. Он взял у него пастушью сумку и взвалил ее на плечо, прежде чем отвести его к черному фургону, стоящему перед отелем.
  
  Шепард сидел на переднем пассажирском сиденье, пока Джамал ехал в порт, и, как и водитель такси прошлой ночью, он совершенно не обращал внимания на установленное ограничение скорости на автостраде. Большую часть времени он разговаривал по своему мобильному телефону на малайском.
  
  На окраине порта было большое здание с чем-то похожим на смотровую вышку наверху. Джамал остановил фургон и отвел Шепарда в здание, но заставил его подождать снаружи иммиграционного офиса, пока он войдет и разберется с документами, необходимыми для того, чтобы доставить его на корабль. Затем они вернулись в фургон, и Джамал поехал ко входу в порт. Джамал показал полицейскому свое портовое удостоверение. Трое молодых таможенников в форме, которая была им на несколько размеров больше, с любопытством уставились на Шепарда, и один из них что-то сказал Джамалу по-малайски. Ответил Джамал, и они махнули ему, чтобы он проходил.
  
  ‘Что это было?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они просто спрашивали, кто ты такой. Они сказали, что ты не похож на моряка’.
  
  ‘Я не такой", - сказал Шеферд. ‘Обычно я работаю в офисе’.
  
  Они дошли до причала, и Джамал повернул налево. Полдюжины огромных судов выстроились в ряд под рядами бело-голубых кранов, которые перевозили контейнеры взад и вперед. Грузовики отъезжали от судов с контейнерами на кузове, а другие стояли в очереди, чтобы разгрузить свои контейнеры.
  
  Они ехали рядом с кораблями, и впервые Шеферд осознал, насколько они велики. Ему пришлось запрокинуть голову назад, чтобы увидеть даже нижние ряды контейнеров. Верхние уровни были высотой с десятиэтажное здание.
  
  "Афина" находилась в дальнем конце дока. Над судном было четыре массивных крана, и все они сновали взад-вперед, загружая контейнеры с головокружительной скоростью.
  
  Джамал остановил фургон и помог Шеферду выйти с его сумкой. Там была металлическая лестница, ведущая по борту корабля на палубу, примерно тремя этажами выше них. ‘Я оставляю тебя здесь", - сказал Джамал. ‘Приятного путешествия’. Он пожал руку Шеферду и забрался обратно в фургон. Шеферд закинул на плечо свою сумку и начал подниматься по лестнице. Над его головой двигались взад-вперед массивные краны, операторы сидели в кабинках из плексигласа, глядя себе между ног, чтобы установить контейнеры на место.
  
  Когда он вышел на палубу, филиппинец в синем комбинезоне и желтой каске поднял глаза от планшета и нахмурился. ‘Оливер Блэкберн’, - сказал Шеферд. ‘Из компании’.
  
  ‘Капитан сказал, что не уверен, пойдете вы или нет", - сказал филиппинец. У него над сердцем был пришит значок, который идентифицировал его как третьего помощника капитана.
  
  ‘Ну вот, я здесь", - сказал Шеферд. ‘Ясноглазый и с пушистым хвостом’.
  
  ‘Я покажу вам вашу каюту", - сказал офицер. Он провел Шеферда через люк и по обшитому деревом коридору к лифту. ‘Капитан сказал поместить вас на палубу F; там находятся пассажирские каюты’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд.
  
  Офицер отвел Шепарда на палубу F и открыл дверь в каюту напротив лифта. Шепард был приятно удивлен. Она была примерно в два раза больше гостиничного номера, в котором он спал прошлой ночью, и намного чище. Слева находилась ванная комната с двуспальной кроватью за ней, а справа от каюты была зона отдыха с двумя диванами и двумя мягкими креслами вокруг большого кофейного столика. У одной стены стоял письменный стол с настольной лампой и телефоном. Там было три окна, но обзор ограничивался линией контейнеров, хотя он мог поднять глаза и увидеть, что крановщики все еще усердно работают. Два окна были закрыты, но ближайшее к кровати можно было открыть с помощью пяти больших съемных засовов и двух петель.
  
  ‘Если вы дадите мне свой паспорт и справку о желтой лихорадке, я отнесу их хозяину", - сказал офицер.
  
  Шепард отдал ему документы Оливера Блэкберна. ‘Когда я смогу увидеть мастера?’ он спросил.
  
  ‘В данный момент он на берегу. Он позвонит вам, когда вернется на борт", - сказал офицер, указывая на телефон. На поясе у него был приемопередатчик, который потрескивал от статических помех.
  
  ‘Мне понадобится радио", - сказал Шеферд.
  
  ‘Старший офицер может организовать это для вас", - сказал офицер. На стене за диванами висели часы. Было сразу после десяти утра. ‘Вы пропустили завтрак, это между семью тридцатью и восемью, но кок готовит чай и кофе на камбузе на палубе В между десятью и десятью двадцатью. Обед с двенадцати до часу, а ужин с шести до семи. Через коридор есть комната отдыха для пассажиров.’
  
  ‘ Понял, ’ сказал Шеферд, бросая свою сумку на кофейный столик. - Есть еще пассажиры? - спросил я.
  
  ‘Только ты, так что комната в твоем распоряжении’.
  
  ‘ И во сколько мы выезжаем? - спросил я.
  
  ‘Около четырех, может быть, пяти", - сказал офицер, взглянув на часы. ‘Зависит от того, как быстро они закончат погрузку’. Его передатчик снова затрещал. Он снял его с пояса и начал говорить в него, выходя из каюты.
  
  Шепард распаковал свою сумку, повесил рубашки и брюки и положил носки и нижнее белье в один из ящиков. Ванная была хорошего размера, с туалетом и большим душем. Он поставил свой пакет для умывания на полку и почистил зубы, а затем пересек коридор, чтобы проверить комнату отдыха. Она была немного больше, чем его каюта, с диваном, который изгибался в одном углу напротив телевизора с плоским экраном и DVD-плеера, и полудюжиной синих мягких кресел и парой журнальных столиков. Телевизор стоял на буфете, который занимал почти всю длину внешней стены каюты. Рядом с телевизором лежала стопка DVD-дисков в картонных папках, большинство из которых, похоже, были китайскими поддельными копиями недавних голливудских блокбастеров, включая все фильмы о Пиратах Карибского моря.
  
  Он решил, что лучший способ познакомиться со своими товарищами по кораблю - это пообедать, поэтому вставил один из DVD с Джонни Деппом, плюхнулся на диван и закинул ноги на кофейный столик, решив, что вполне уместно скоротать время за просмотром фильма о пиратах. Он улыбнулся про себя, осознав, что на самом деле смотрит пиратский фильм о пиратах, что делало его вдвойне уместным.
  
  Шепард спустился в офицерскую столовую ровно в полдень. Фильм "Пираты Карибского моря" был чем-то вроде разочарования, и это не имело ничего общего с качеством исполнения Джонни Деппа. Печать на картоне была выполнена достаточно профессионально, и диск выглядел правильно, но фильм явно был снят на видеокамеру кем-то, кто сидел в кинотеатре, вероятно, где-то в Китае. Звуковое сопровождение было едва слышно, хотя он отчетливо слышал, как люди кашляют, шуршат конфетами и смеются всякий раз, когда на экране происходит что-нибудь забавное, и время от времени он видел голову и плечи кого-то, сидящего перед объективом.
  
  Он спустился по лестнице на палубу В и прошел в офицерскую столовую, которая находилась по левому борту корабля. В записке рядом с дверью говорилось, что спецодежда и рабочие ботинки не допускаются. Он толкнул дверь. Перед ним был длинный стол во всю ширину комнаты, за которым спиной к двери сидел всего один человек. Он оглянулся через плечо. Ему было за пятьдесят, седовласый, с двухдневной щетиной на подбородке, он смотрел на Шеферда поверх очков в роговой оправе. Перед ним стояла тарелка со стейком и зеленой фасолью.
  
  ‘Привет", - сказал Шеферд, протягивая руку. ‘Оливер Блэкберн’.
  
  ‘Хайнрих", - прорычал мужчина, игнорируя протянутую руку Шеферда. ‘Старший помощник’. Он повернулся к Шеферду спиной и вернулся к поеданию своего стейка.
  
  Шеферд оглядел комнату. У одной стены стоял длинный буфет, который, казалось, был близнецом того, что стоял в его комнате отдыха, и два круглых стола, вокруг каждого из которых стояло по шесть стульев. Стулья также соответствовали тем, что стояли в его комнате отдыха. Люди, которые оснащали судно, очевидно, привезли много мебели. За одним из круглых столов было накрыто место.
  
  Филиппинский матрос в белой униформе и черно-белом клетчатом фартуке вышел из камбуза и улыбнулся Шеферду. Он жестом предложил ему сесть за единственное место, но Шеферд указал на стол, за которым сидел старший офицер. ‘Ничего, если я сяду там?’ он спросил. Помощник выглядел смущенным и почесал в затылке. ‘Шеф, ничего, если я сяду с вами?’ За длинным столом было накрыто еще шесть мест.
  
  Старший офицер пожал плечами, не отрываясь от еды. ‘Ты человек компании, я думаю, ты можешь сидеть, где хочешь", - прорычал он.
  
  Шеферд сел во главе стола, дальше всех от двери, и посыльный поспешно перенес сервировку на место. Слева от Шепарда было два окна, идентичных тем, что были в его каюте, но вместо контейнеров он мог видеть красную спасательную шлюпку. Между двумя окнами висел плакат в рамке с мрачной картиной Ван Гога, изображающей ночную церковь, а на стене за буфетом висела гравюра большего размера, также кисти Ван Гога, изображающая пшеничное поле летним днем.
  
  Через дверь в дальнем конце столовой Шеферд мог видеть шкафы из нержавеющей стали и кухонные принадлежности камбуза, где, скрестив руки на груди и держа в одной руке лопатку, стоял филиппинец в грязно-белой форме.
  
  ‘Суп?’ - спросил посыльный, закончив перестановку в "Шепердз плейс".
  
  ‘Суп был бы великолепен", - сказал Шеферд, и мужчина поспешил на камбуз.
  
  ‘Значит, вы сторонник времени и движения, не так ли?’ - спросил Хайнрих, низко склонив голову над тарелкой и расправляясь с бифштексом.
  
  ‘Человеческие ресурсы", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хочешь еще больше сократить команду, да?’ У него был польский акцент, который напомнил Шепарду Катру, когда она впервые приехала в Англию. ‘Чертовы владельцы не будут счастливы, пока не установят компьютеры, управляющие всем кораблем, и полностью не покончат с людьми’.
  
  ‘Я здесь только для того, чтобы посмотреть, как идут дела", - сказал Шеферд. Последнее, чего он хотел в свой первый день на борту, - это ссориться со старшим помощником капитана. ‘Я подаю рапорт, и с этим покончено’.
  
  Хайнрих покачал головой. ‘Вы, бухгалтеры, убиваете работу, вы знаете это?’ Он отправил в рот кусок стейка и шумно прожевал.
  
  ‘Я не бухгалтер", - сказал Шеферд.
  
  Буфетчик вернулся с супницей из нержавеющей стали, которую поставил перед Шефердом. Шеферд поблагодарил его и спросил, как его зовут, хотя из досье знал, что это Джимми Агуалло. ‘Джимми", - сказал буфетчик, широко улыбаясь. Шеферд поднял крышку супницы и ложкой из нержавеющей стали налил себе в тарелку водянистый суп минестроне.
  
  ‘Десять лет назад рацион питания составлял пятнадцать долларов в день", - сказал Хайнрих. ‘Сейчас вдвое меньше’. Он указал ножом на свою тарелку. ‘Вероятно, это конина’.
  
  ‘Это бифштекс", - сказал буфетчик, явно оскорбленный.
  
  ‘На вкус как конина", - сказал Хайнрих.
  
  Помощник капитана фыркнул и направился обратно на камбуз.
  
  ‘Я не понимаю, как вы, бухгалтеры, можете сократить расходы больше, чем у вас есть", - сказал Хайнрих, отправляя в рот еще один кусок стейка. ‘На корабле всего двадцать два офицера и экипажа. Как, по-вашему, мы будем работать с меньшим числом?’
  
  ‘Как я уже сказал, я не бухгалтер", - сказал Шеферд. ‘Я из отдела кадров’.
  
  ‘Вы знаете, нам даже больше не разрешено отправлять личные электронные письма", - сказал Хайнрих. ‘И нет Wi-Fi для личного пользования. Если вы специалист по персоналу, не считаете ли вы, что людям необходимо поддерживать связь со своими семьями, когда они месяцами находятся в отъезде? Не считаете ли вы, что Skype - это основное право человека?’
  
  Шепард использовал свой суп как предлог, чтобы избежать дальнейшего разговора со старшим офицером. Он как раз заканчивал ее, когда дверь открылась и вошел мужчина с нечесаными иссиня-черными волосами, одетый в футболку "Нью-Йорк Янкиз" и мешковатые серые шорты с карманами на пуговицах. Сначала Шеферд подумал, что это матрос, но когда он сел во главе стола, то понял, что это капитан. Dominik Kaminski. Шеферд знал из досье, что капитану было сорок семь лет, но выглядел он на добрых десять лет моложе.
  
  Капитан налил себе стакан воды, затем поднял глаза и впервые заметил Шеферда. Он посмотрел поверх своих очков с круглыми линзами, слегка нахмурившись, а затем ухмыльнулся. ‘ Человек из компании, да? - спросил я.
  
  ‘Оливер Блэкберн", - сказал Шеферд. Он встал и протянул руку, и капитан пожал ее. У него была крепкая хватка и пятна никотина на указательном и втором пальцах.
  
  ‘Доминик", - сказал он. ‘Ты с нами до Суэца?’ Его акцент был более заметен, чем у старшего офицера.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд, хотя был совершенно уверен, что корабль не достигнет Суэцкого канала, во всяком случае, не так, как планировалось. Он снова сел и взял булочку.
  
  ‘ И вы здесь для того, чтобы решать, кого увольнять? Снова появился помощник капитана с другой миской супа, которую он поставил у локтя капитана.
  
  ‘Все не так", - сказал Шеферд.
  
  ‘Компания всегда пытается сократить расходы", - сказал капитан, накладывая суп в свою тарелку.
  
  ‘Я ему это уже говорил", - прорычал старший помощник. Он посмотрел на Шеферда. ‘Вы знаете, сколько телевизоров на этом корабле?’
  
  Шеферд покачал головой.
  
  ‘Три", - сказал старший помощник. ‘В прошлом году я разговаривал с парнем из головного офиса и спросил его, почему у нас не у всех в каютах есть телевизоры и DVD-плееры. Почему они только в комнатах отдыха? Знаешь, что он сказал?’
  
  ‘ Расскажи мне.
  
  ‘Он сказал, что компания хотела, чтобы мы общались, а не просто сидели в своих каютах. Это, конечно, чушь собачья. Компанию не волнует общение, ее волнует только конечный результат ’. Он пожал плечами и принялся за свой стейк.
  
  ‘Ну, в любом случае, я надеюсь, вам понравится проводить с нами время, мистер Блэкберн", - сказал капитан.
  
  ‘Оливер", - сказал Шеферд. "Пожалуйста, зовите меня Оливером. А мне называть вас хозяином? Или капитаном?’
  
  Капитан усмехнулся. ‘Вы можете называть меня как хотите", - сказал он. ‘Мы здесь не церемонимся’. Он потянулся за бутылкой воды и налил себе стакан. Он передал это Шепарду. ‘Руководству’, - сказал он. ‘Да пошли они!’
  
  Хайнрих поднял свой бокал. ‘Пошли они все!’ - сказал он. Двое мужчин чокнулись бокалами, а затем пили, пока они не опустели, и со стуком поставили их на стол.
  
  На столе стояли две бутылки вина, красного и белого, обе нетронутые.
  
  ‘Не пьешь?’ - спросил Шеферд.
  
  Доминик рассмеялся. ‘Мы покидаем порт через два часа", - сказал он. ‘Если пилот почувствует запах алкоголя от меня, я потеряю работу. Но ты продолжай’.
  
  ‘ Пилот? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Да, пилот. Он поднимается на борт, чтобы помочь нам покинуть порт’. Он прищурился. ‘Вы раньше бывали на корабле?’
  
  ‘Не такая большая", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты все время в офисе?’ - спросил Хайнрих.
  
  ‘В значительной степени, да’.
  
  ‘В этом проблема этой компании", - сказал Хайнрих. ‘Люди, которые принимают решения, никогда не были в море’.
  
  ‘Я не принимаю решений", - сказал Шеферд. ‘Как я уже сказал, я просто составляю отчет, вот и все’.
  
  ‘Просто выполняю приказы", - фыркнул Хайнрих. ‘Как нацисты’.
  
  Шепард не поднимал головы, пока доедал свой обед, в то время как Хайнрих и капитан болтали по-польски.
  
  После обеда капитан поднялся на мостик, а старший помощник спустился в корабельный офис на верхней палубе. Шепард допил кофе, который принес ему Джимми, а затем провел время перед отъездом, знакомясь с планировкой здания. Все палубы, начиная с верхней палубы, где он впервые появился, и заканчивая G-палубой, которая находилась непосредственно под мостиком, были выложены одинаково. Там был центральный коридор, который тянулся во всю ширину корабля, облицованный пластиком с эффектом дерева и с хромированными перилами на высоте пояса. Пол был серым, потолок сделан из металлических секций кремового цвета, усеян детекторами дыма и аварийным освещением. Каюты и помещения располагались по обе стороны коридора, в носовой и кормовой частях. В середине каждого этажа была центральная лестница, которая также выполняла функцию аварийного выхода, а рядом с ней находился лифт, достаточно большой, чтобы вместить шесть человек. Лифт поднимался с палубы G и спускался через верхнюю палубу в машинное отделение.
  
  В обоих концах каждого коридора был люк, который вел на выкрашенную в зеленый цвет внешнюю палубу. Металлические лестницы и палубы тянулись от крыльев мостика до самой верхней палубы. Белые металлические лестницы соединяли наружные палубы и обеспечивали путь эвакуации в случае чрезвычайной ситуации, но также позволяли морякам перемещаться между палубами за пределами надстройки.
  
  По обе стороны от дверей люка имелись два больших хромированных рычага, чтобы их можно было надежно закрывать и делать водонепроницаемыми, и третья обычная ручка для открывания и закрывания. Большинство люков были заперты. Шепард спускался этаж за этажом, прогуливаясь взад и вперед по коридорам и поднимаясь по лестницам. Он ни с кем не столкнулся, когда бродил по надстройке, но через окна время от времени видел моряков в комбинезонах, поднимающихся вверх и спускающихся по внешним лестницам, когда они занимались своей работой.
  
  Поднявшись на верхнюю палубу, он направился в корабельный офис. Хайнрих сидел за одним из трех компьютеров, сравнивая электронную таблицу на экране с компьютерной распечаткой. ‘Занят?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я всегда занят", - сказал Хайнрих, глядя на Шеферда поверх очков.
  
  Шеферд сел на стул. ‘Я хотел спросить о запертых люках’, - сказал он. ‘Тех, которые открывают доступ на внешние палубы’.
  
  - А как насчет них? - Спросил я.
  
  ‘Они всегда заперты? Если да, то мне нужен ключ’.
  
  ‘Они всегда заперты, пока мы в порту", - сказал Хайнрих. ‘Грузчики украдут что угодно. Вам тоже следует держать свою каюту запертой. В море все по-другому, никто не ворует, но у нас на борту много незнакомцев.’
  
  ‘Но ты можешь дать мне ключ, верно?’
  
  Хайнрих пожал плечами. ‘Конечно, но почему?’
  
  ‘Я просто хотел бы иметь доступ ко всем областям, вот и все. Насколько я понимаю, именно так это и должно работать’.
  
  ‘Но не в каютах?’ - спросил Хайнрих. ‘Поднимется шум, если сотрудник компании начнет рыться в личных вещах’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Только люки и любые двери", - сказал он. "Я видел, что двери на этом этаже, ведущие наружу, снабжены кодовыми замками. Мне понадобится комбинация’.
  
  ‘Это просто", - сказал Хайнрих. ‘Один шесть два семь. Ключ мне нужно будет достать из сейфа хозяина’.
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Есть ли какое-нибудь конкретное место, куда ты хочешь пойти?’ - спросил Хайнрих.
  
  ‘Я просто хочу иметь возможность передвигаться по кораблю’.
  
  ‘ Шпионить?’
  
  ‘Посмотреть, как все работает. Посмотреть, что делают люди. Ты вряд ли будешь знать, что я здесь’.
  
  ‘Я в этом очень сомневаюсь", - сказал Хайнрих, возвращаясь к своему компьютеру.
  
  В четыре часа Шеферд поднялся на мостик. Сбоку от дверной ручки была цифровая клавиатура, но дверь не была заперта. Он открыл ее и вошел. Мостик тянулся во всю ширину корабля с огромными окнами, дающими полный круговой обзор. Справа от двери стояли два стола, каждый длиной в двенадцать футов, а за ними книжный шкаф, заполненный папками и руководствами. На столе, ближайшем к двери, стояли два компьютерных экрана, два принтера, ряд приемопередатчиков в зарядных устройствах и спутниковый телефон; на другом была большая адмиралтейская карта, на которой курс корабля отмечался карандашом каждый час, чтобы его можно было стереть для следующего рейса. Под вторым столом были ряды ящиков, заполненных картами для всех частей света. Столы отделяли от передней части мостика плотные зеленые занавески, которые можно было задергивать на ночь, чтобы офицеры могли просматривать карты, не нарушая ночного видения вахтенных.
  
  Зеленый нескользящий резиновый коврик шириной в четыре фута тянулся по всей ширине мостика, ведя к люкам на обоих концах, которые выходили на внешние крылья по левому и правому борту.
  
  Основные приборы корабля размещались в зеленой металлической конструкции высотой по грудь, которая изгибалась полукругом в центре мостика - двадцатифутовой консоли с шестью большими компьютерными экранами и множеством циферблатов и регуляторов. Напротив экранов и циферблатов стояли два больших черных кожаных кресла с подлокотниками и подставками для ног, которые были бы уместны в кабинете дантиста, а между ними находились органы управления кораблем, включая штурвал, который был едва ли восьми дюймов в поперечнике. Незакрепленные предметы, такие как приемопередатчики и бинокли, были размещены на белых сетчатых нескользящих ковриках, чтобы они не скользили в плохую погоду.
  
  Доминик сидел в правом кресле, положив ногу на консоль, и кивнул Шепарду. ‘Мы как раз загружаем последние несколько контейнеров. Пилоты уже в пути’, - сказал он. Он взглянул на корабельные часы. ‘Полчаса, и мы должны выдвигаться’.
  
  ‘Ты не возражаешь, что я нахожусь на мостике?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я не уверен, что смогу остановить вас", - сказал Доминик, закуривая сигарету. ‘Компания сказала, что вы должны управлять судном’. Он наклонился вперед и стряхнул пепел с консоли.
  
  ‘Я постараюсь не вставать у тебя на пути", - сказал Шеферд. По обе стороны мостика стояли деревянные стулья на высоких ножках, и Шеферд сел на один из них по правому борту, наблюдая за погрузкой последнего контейнера. "Афина" выглядела большой, когда он прибыл в порт, но со своего наблюдательного пункта на мостике он мог видеть всю палубу контейнеров, раскинувшихся перед ним, и он впервые понял, каким это был настоящий левиафан. На носу находилась передняя мачта, белая металлическая башня, увенчанная одним из радарных сканеров. С того места, где он сидел, мачта казалась совсем маленькой, но из изученных им планов он знал, что ее высота превышает тридцать футов.
  
  Контейнеры заполняли каждую часть палубы, и хотя все они были одного из двух размеров, либо сорока футов, либо двадцати футов в длину, они были множества цветов – темно-синего, светло-голубого, темно-зеленого, бледно-зеленого, белого, оранжевого и красного. Некоторые из них были явно совершенно новыми, другие были помяты и покрыты ржавчиной, что наводило на мысль о том, что они несколько раз объехали весь мир. Над головой были гигантские краны, которые со свистом отправляли контейнеры с причала на корабль и опускали их на место с уверенностью и скоростью, которые противоречили их объему.
  
  На корабль загружали три крана, которые двигались независимо друг от друга, каждый со своим оператором, курсирующим взад-вперед в маленькой кабине из плексигласа. Толстые провода змеились вниз от подвесных порталов к металлической плите длиной около сорока футов и шириной около десяти футов, на которой были защелки, которые захватывали углы контейнеров и крепко их удерживали. Плита могла вместить либо один сорокафутовый, либо два двадцатифутовых контейнера с одинаковой ловкостью.
  
  Шеферд пробежал глазами от левого борта до правого, пересчитывая контейнеры в один ряд. Он насчитал шестнадцать, но на чертежах, которые дал ему Чарли Баттон, их было восемнадцать. Он сосчитал количество рядов вперед между мостиком и носом. Их было двенадцать, и это тоже было неправильно. На планах их было шестнадцать. Шестнадцать контейнеров в длину и восемнадцать в поперечнике.
  
  ‘Капитан, могу я задать вам вопрос?’ сказал он, оглядываясь через плечо.
  
  Доминик оторвал взгляд от своих приборов. ‘Я думал, именно поэтому ты был на борту", - сказал он.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘ Это технический вопрос. Насчет корабля. ’ Шепард указал на контейнеры, вытянувшиеся перед ними. ‘ Я думал, там восемнадцать отсеков в поперечнике, но я вижу только шестнадцать. И я думал, что между этим местом и носом было шестнадцать рядов. Но я не вижу шестнадцати. Скорее двенадцать.’
  
  Доминик затянулся сигаретой, прежде чем выпустить дым через консоль. ‘Вы совершенно правы. Но стопки заострены, чтобы обеспечить нам лучшую видимость. По внешним бортам на один контейнер меньше, и они уменьшаются в высоте по мере продвижения к носу. Штабелей под вами на семь выше палубы, и еще одиннадцать ниже в трюмах. В носовой части верхний штабель имеет глубину пять. Но когда смотришь вперед, глаз обманывается, из-за этого корабль кажется короче, чем есть на самом деле.’
  
  ‘ Оптический обман? - Спросил я.
  
  ‘Именно так", - сказал Доминик. ‘Я бы подумал, что кто-нибудь из головного офиса должен был знать, как мы укладываем наши контейнеры’.
  
  ‘Я не работаю в головном офисе. Я внешний консультант, нанятый для составления этого конкретного отчета, так что доставка на самом деле не моя сфера деятельности’.
  
  ‘Это становится до боли понятным", - сказал Доминик. Он указал на дверь, которая вела на открытое правое крыло мостика. ‘Если вы выйдете туда, то увидите контейнеры снаружи’.
  
  Шепард сделал, как предложил капитан. С внешней палубы он мог посмотреть вниз на борт судна и увидеть, что в штабеле снаружи действительно на один контейнер меньше, чем в соседнем. В стопке было шесть, в то время как в середине было семь.
  
  Внизу, на причале, стояла вереница грузовиков, ожидавших, когда краны заберут их контейнеры.
  
  ‘Теперь доволен?’ - спросил Доминик, когда Шеферд вернулся в дом. ‘Я вижу, как важны для тебя цифры’.
  
  ‘Это просто сбивало меня с толку", - сказал Шеферд. Он подошел к окну и снова посмотрел на штабеля контейнеров. Теперь он понял, что имел в виду капитан. Тот факт, что стеллажи были наклонены к носу, означал, что несколько рядов были скрыты с мостика.
  
  ‘Даже при таком наклоне перед нами все еще остается огромное слепое пятно", - сказал Доминик. ‘Когда мы в море, мы не можем видеть пятьсот метров прямо перед кораблем’.
  
  Шеферд встал со своего стула. Мостик на самом деле имел L-образную форму, причем нижняя часть буквы L по правому борту указывала на корму. Из окна открывался вид на заднюю часть корабля, и это была зона отдыха с диваном, раковиной и принадлежностями для чая /кофе.
  
  Шеферд выглянул в заднее окно, где четвертый кран загружал контейнеры. До кормы тянулись еще пять рядов сорокафутовых контейнеров.
  
  Шепард присоединился к Доминику за пультом управления. Капитан выпускал дым в иллюминатор, наблюдая, как по кораблю проносится контейнер, подвешенный к одному из массивных мостовых кранов. Контейнеры прибыли в кузовах грузовиков на причал, кран поднял их на судно и опустил на место, где стивидоры убедились, что они надежно закреплены на месте. Рабочие были настолько искусны, что работа казалась такой же легкой, как ребенку собирать форт из деревянных кубиков, но Шеферд знал, что любая ошибка в суждении будет иметь катастрофические последствия, особенно для грузчиков на палубе.
  
  ‘Сколько контейнеров у нас на борту?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Чуть больше пяти тысяч, включая триста двадцать марихуан.
  
  ‘Марихуана?’
  
  Доминик нахмурился. ‘Ты не знаешь, что такое рефрижератор? Контейнер-холодильник. Белые - это рефрижераторы.’ Он покачал головой. ‘Ребята, вы в головном офисе понятия не имеете о доставке, не так ли?’
  
  ‘Я же сказал вам, я консультант’, - сказал Шеферд. ‘И меня больше волнует персонал’.
  
  ‘Ну, меня больше беспокоит груз, ’ сказал Доминик, ‘ из-за которого оплачиваются ваши гонорары и моя зарплата’.
  
  Два малайзийских пилота поднялись на борт в 4.30 в сопровождении второго офицера. Оба они были темнокожими, с соответствующими густыми усами, в белых рубашках и черных брюках и с одинаковыми портфелями. Пилоты обменялись рукопожатием с капитаном, а затем вышли с ним на правое крыло мостика. Капитан стоял у пульта управления с передатчиком в руке. Шеферд вышел понаблюдать за ними. Погрузка закончилась, и порталы кранов теперь стояли вертикально, словно приветствуя скорое отправление судна.
  
  На крыле мостика стоял магнитный компас в сером корпусе высотой по грудь на деревянном круглом постаменте и большая бледно-зеленая металлическая коробка, которая выглядела так, как будто это могло быть барбекю, но когда капитан откинул выдвижную крышку, Шепард увидел дублирующий набор элементов управления, включая небольшое рулевое колесо и рычаг газа.
  
  На палубе сбоку от компаса лежал черный коврик площадью около шести квадратных футов, на котором была нарисована буква Р высотой в два фута в желтом круге. Доминик увидел, что Шеферд смотрит на нее. ‘Тебе интересно, что это такое, ротный?’ - спросил капитан.
  
  ‘Это похоже на миниатюрную вертолетную площадку’, - сказал Шеферд. "Но у них есть буква "Н", а не "Р"".
  
  Доминик засмеялся. ‘Это для тех случаев, когда пилоты приземляются на вертолете", - сказал он. ‘Обычно они прибывают на лодке, но в некоторых портах их доставляют самолетом’. Он указал на коврик. ‘Они спускают их на лебедке, и вот где они приземляются. Будем надеяться’.
  
  Появились три буксира, два на корме и один на носу. Далеко внизу, на причале, Шеферд увидел пятерых мужчин в комбинезонах и касках, собравшихся вокруг кнехта в передней части судна. Один из пилотов что-то сказал Доминику, который заговорил в свой передатчик, и несколько секунд спустя двое мужчин внизу сняли веревочную петлю с кнехта, и она начала змеиться обратно на нос корабля. Шеферд улыбнулся при осознании того, что корабль размером с "Афину" стоимостью в сто пятьдесят миллионов долларов все еще должен был быть спущен на воду парой моряков, тянущих за веревку. И, как это было почти на каждом рабочем месте по всему миру, там двое мужчин выполняли фактическую работу, а трое мужчин наблюдали за ними.
  
  Моряки медленно прошли вдоль судна, и после того, как пилот дал новые инструкции Доминику, которые были переданы по приемопередатчику, мужчины отпустили две веревки, которыми была привязана корма. Две веревки медленно втянулись в корабль.
  
  Буксиры начали отводить гигантский корабль от причала, а затем начали постепенно поворачивать его по часовой стрелке. Шепард был поражен тем, что буксиры, крошечные по сравнению с контейнеровозом водоизмещением 130 000 тонн, могли перемещать его так легко и с таким изяществом. Как только они отошли примерно на пятьдесят футов от причала, пилоты попросили Доминика включить носовое подруливающее устройство, что увеличило скорость разворота. Судно плавно развернулось на сто восемьдесят градусов, отходя от причала, и через пятнадцать минут нос был направлен в сторону входа в порт. Пилот попросил включить главный двигатель на малой скорости, и Доминик снова включил двигатель со своего пульта. Как только корабль двинулся к входу в порт, два пилота и Доминик быстро вернулись на главный мостик.
  
  Старший помощник наблюдал за экранами радара. Их было три: тот, что справа, давал обзор в одну морскую милю, средний - в три морских мили, а тот, что слева, - в шесть морских миль.
  
  Доминик бросил быстрый взгляд на экраны, когда главный пилот сел в кресло слева. Второй офицер теперь стоял у пульта управления кораблем.
  
  Пилот дал направление, и Доминик передал его второму офицеру, который повторил это, поворачивая штурвал корабля.
  
  ‘Как это работает?’ Шеферд спросил Хайнриха. ‘Кто сейчас отвечает за корабль?’
  
  ‘Капитан отвечает, но он должен прислушиваться к советам лоцмана", - сказал Хайнрих. ‘Именно так это работает в большинстве портов. Пилоты знают эти воды, но ответственность по-прежнему ложится на капитана.’
  
  Пилоты помогли Доминику вывести массивное судно из порта на запад, в сторону Малаккского пролива, затем они пожали Доминику руку и покинули мостик в сопровождении второго офицера. Доминик сел на правый стул и изучил экраны радаров.
  
  ‘Это может показаться глупым вопросом", - обратился Шеферд к Хайнриху. ‘Но как они возвращаются на сушу?’
  
  Хайнрих с любопытством посмотрел на него. ‘ Ты действительно ничего не смыслишь в судоходстве, не так ли?
  
  ‘Я из отдела кадров", - сказал Шеферд. ‘Я впервые на таком корабле’.
  
  Хайнрих печально покачал головой. ‘Вот к чему катится мир", - сказал он. ‘Наше будущее решают люди, которые понятия не имеют, что они делают’. Он вздохнул. ‘Они выходят через один из люков пилота. Их два, один по левому борту, один по правому, примерно в двух метрах над ватерлинией. Они идут к люку, и лоцманский катер подплывает к борту. Он махнул рукой в сторону правого крыла мостика. ‘Вы можете увидеть это сами, там’. Хайнрих полез в карман и вытащил ключ. ‘Вот ключ, который ты хотел, от внешних люков’. Он протянул его, но когда Шеферд потянулся за ним, он отдернул его и держал вне пределов досягаемости. ‘Этот ключ вы не должны потерять", - сказал он. "Если он будет потерян, это серьезное нарушение правил безопасности, и вы будете брошены на гауптвахту’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Хайнрих, я обошел все это судно, брига нет’.
  
  ‘Ты потеряешь этот ключ, и я лично создам такой же", - сказал Хайнрих, наконец отдавая ему ключ.
  
  Шеферд вышел на крыло и выглянул. Далеко внизу он мог видеть лоцманское судно, идущее рядом с "Афиной". Мужчина в темно-синей униформе стоял на палубе лоцманского корабля, держась одной рукой за поручни. Две металлические двери в корпусе были открыты, и на глазах у Шеферда два пилота по очереди перешли на лоцманскую шлюпку, где моряк в форме помог им подняться на палубу. Как только они зашли внутрь, лодка отчалила и направилась обратно в гавань.
  
  Шепард вернулся на мостик, захлопнул дверь и задвинул два хромированных рычага, а затем подошел и встал позади Доминика. На центральном экране радара было только три других судна, изображенных в виде маленьких белых треугольников.
  
  Пока Шеферд наблюдал, Доминик навел курсор на ближайший из треугольников и щелкнул по нему. В правой части экрана вспыхнули детали корабля. Это был нефтяной танкер, следовавший в Сингапур. ‘Это ИИ, верно?’ - спросил Шеферд.
  
  Доминик хмыкнул. ‘Он есть на большинстве больших кораблей’, - сказал он. ‘Он сообщает нам позывной и любые другие детали, которые решит ввести капитан’.
  
  ‘Но они могут отключить это, верно?’
  
  ‘Они могут это делать, но как только они выключат это, они не смогут видеть чужие ИИ’.
  
  ‘Но если ты все-таки выключишь его, ты исчезнешь, верно?’
  
  Доминик рассмеялся. ‘Нет, ты все еще появляешься на радаре. Но никто не сможет увидеть твои данные’.
  
  ‘А на небольших лодках нет ИИ?’
  
  ‘Это не обязательно и дорого, поэтому на небольших яхтах и рыбацких лодках, как правило, этого нет’, - сказал Доминик. ‘Это большое подспорье для навигации и полезно, если нам нужно поговорить с другим судном. Если там есть ИИ, мы можем узнать их позывной, а не просто посылать общий сигнал приветствия.’
  
  "А как насчет пиратов?’ - спросил Шеферд. ‘Разве они не могут использовать это для отслеживания кораблей?’
  
  ‘Пираты?’ - повторил Доминик. ‘Я никогда не слышал о пиратах, использующих ИИ’.
  
  ‘Но если бы они захотели, разве они не могли бы использовать это для нацеливания на конкретный корабль?’
  
  Доминик нахмурился. ‘Я полагаю, они могли бы’.
  
  ‘Но это было бы легко, верно? Скажем, они хотели Афину. Все, что им нужно было бы сделать, это использовать ИИ, и они увидели бы, где вы были и куда направлялись.’
  
  Доминик запрокинул голову и рассмеялся. ‘У тебя забавные представления о том, как работают пираты, компанейский человек", - сказал он. ‘Они не высокотехнологичные злодеи, они просто чертовы рыбаки в лодках. У них нет GPS, не говоря уже об ИИ’. Он снова рассмеялся. ‘Не волнуйся, компанейский человек, никто не собирается связываться с нами. И меньше всего с какими-то тощими рыбаками’.
  
  Шепард оставил капитана на мостике и спустился в свою каюту, где принял душ и переоделся в чистую одежду, прежде чем спуститься в столовую в шесть часов. Старший офицер уже был там, наполовину расправившись с тарелкой рыбного супа. Напротив Хайнриха сидел мужчина средних лет с вьющимися черными волосами и квадратным подбородком с ямочкой посередине. Он встал и официально пожал руку Шепарду. ‘Феликс Дудек’, - сказал он. ‘Я электрик’. У него была сильная хватка, а его бицепсы выпирали так, как будто он много времени тренировался.
  
  Джимми появился из камбуза с тарелкой супа для Шеферда, и как только он поднял ложку, появился капитан и занял его место.
  
  Три поляка распили бутылку красного вина и заговорили на своем родном языке. Они не предпринимали никаких попыток вовлечь Шеферда в свой разговор. Шепард не обиделся; он понял, что был посторонним, и тот факт, что он якобы был там, чтобы сообщить о них, усилил их подозрения. Он опустил голову и ел молча.
  
  Хайнрих доел свой суп и повернулся на своем месте. - Джимми! - крикнул я.
  
  В дверях камбуза появился помощник капитана. - Да, сэр? - Спросил я.
  
  ‘Мой салат", - сказал Хайнрих, и посыльный кивнул и исчез. Хайнрих откинулся на спинку стула, и несколько секунд спустя Джимми появился снова с большой стеклянной миской, наполненной листьями салата, нарезанным зеленым перцем и огурцом, а также чем-то похожим на содержимое банки с тунцом.
  
  Хайнрих увидел, что Шепард смотрит на миску, и скорчил гримасу. ‘Раньше во мне было сто пять килограммов", - сказал он. ‘Затем компания ввела новое правило, согласно которому мы должны весить менее девяноста килограммов. Больше девяноста килограммов - и вы не сможете ходить под парусом. Также вы должны соответствовать их целевым показателям по индексу массы тела. Я прошел последнюю медицинскую комиссию, но они выписали меня только на шесть месяцев. Они сказали, что если я не сброшу еще больше веса, то потеряю работу. ’ Он кивнул на миску с салатом. ‘Теперь я ем как кролик’.
  
  ‘У тебя был стейк на обед", - сказал Шеферд.
  
  ‘Протеин", - сказал Хайнрих. ‘У мужчины должно быть немного протеина’.
  
  ‘И ты ходишь в спортзал?’
  
  Хайнрих издал лающий звук, в котором было наполовину презрение, наполовину веселье. ‘Вы видели наш спортзал? Компания не хочет тратить деньги на оборудование, поэтому у нас есть беговая дорожка, велотренажер и груша для перфорации, и все. ’ Он ткнул вилкой в миску и отправил салат в рот.
  
  Джимми забрал у Шепарда тарелку с супом и отнес ее на камбуз, почти сразу вернувшись со свиной отбивной, поблескивающей от жира, жирной морковью и картофелем фри.
  
  ‘Ты играешь в пинг-понг?’ - спросил Хайнрих.
  
  ‘ В пинг-понг? ’ повторил Шеферд.
  
  Хайнрих сделал размашистое движение рукой. ‘Настольный теннис", - сказал он.
  
  ‘Я не играл с тех пор, как был ребенком’.
  
  ‘Шеф любит пинг-понг, но он никогда не может найти никого, кто мог бы в него поиграть", - сказал Доминик. ‘Мы слишком заняты, а команда предпочитает пиво и караоке в свободное от дежурства время’.
  
  ‘Как-нибудь я устрою тебе игру", - сказал Шеферд Хайнриху.
  
  ‘Будь осторожен", - сказал Доминик. ‘Он не любит проигрывать’.
  
  ‘Кто знает?’ - спросил Шеферд.
  
  Перед тем, как лечь спать, Шеферд позвонил Шарлотте Баттон по спутниковому телефону. ‘Все на борт’, - сказал он. ‘Мы только что покинули Порт-Кланг. Мы будем в пиратских водах через четыре или пять дней.’
  
  ‘ Как это? - спросил я.
  
  ‘Среди офицеров ходят слухи о мятеже, но все хорошо’.
  
  ‘Джин с тоником на юте, не так ли?’
  
  ‘Шанс был бы прекрасной вещью", - сказал Шеферд. ‘Они недовольны тем, что на борту человек из компании, они думают, что я здесь для того, чтобы их уволить’.
  
  ‘Что ж, я просто надеюсь, что они не заставят тебя ходить по доске’.
  
  ‘Даже не шути об этом", - сказал Шеферд. ‘Если что-нибудь случится в море, никто никогда не узнает. Любое расследование будет вести капитан, и я не думаю, что он пролил бы слезы, если бы я упал за борт.’
  
  ‘Я уверен, ты завоюешь их, ты всегда так делаешь", - сказал Баттон. ‘Они очень скоро станут твоими новыми лучшими друзьями’.
  
  ‘ Есть какие-нибудь новости о команде яхты?
  
  Похитители вступили в контакт с родственниками, включая родителей Кэти. Мы позаботились о том, чтобы не было огласки, и приставили к каждому из них нянек. Отсюда я веду переговоры. Они просят пять миллионов, и я сказал, что свяжусь с ними.’
  
  ‘ У тебя есть номер, по которому можно позвонить?
  
  ‘Они позвонили нам, но только для того, чтобы дать мне адрес электронной почты. Сейчас это делается по электронной почте’.
  
  ‘Чарли, что, если я пускаюсь в погоню за несбыточным? Что, если Сумасшедший парень не возьмет Афину?’
  
  ‘Давайте перейдем этот мост, когда дойдем до него", - сказал Баттон.
  
  "А как насчет доказательства жизни?’
  
  ‘Они отправили фотографии по электронной почте и разместили видео на веб-сайте. Нам удалось заблокировать посетителей сайта, чтобы никто другой не мог его увидеть. Они выглядят потрепанными, но они живы ’.
  
  ‘Хорошо, я проверю завтра. Пришлите мне текстовое сообщение на этот телефон, если что-нибудь сломается’.
  
  ‘Сладких снов", - сказала Баттон, и это прозвучало так, как будто она действительно имела это в виду.
  
  Шеферд набрал номер Мартина О'Брайена. В телефоне несколько раз щелкнуло, а затем раздался звонок, и О'Брайен ответил почти сразу. ‘Привет, как дела?’ он спросил.
  
  ‘Мы только что покинули порт. Ты?’
  
  ‘Найроби", - сказал О'Брайен. "Просто ждем, когда появятся ребята из Брэдфорда, а потом мы переезжаем в Эфиопию’.
  
  ‘Эфиопия?’ - повторил Шеферд. ‘Откуда это взялось?’
  
  ‘Это ближе к Пунтленду, чем Кения, и передвигаться по нему легче. Там полно белых мужчин на внедорожниках, работающих на все тамошние неправительственные организации. Никто не обратит на нас никакого внимания. У меня есть контакты с компанией, которая занимается транзитом наличных денег для правительства Эфиопии, и они разрешили мне воспользоваться небольшим аэродромом недалеко от границы с Сомали. Мы провели разведку базы, у нас есть наземный транспорт, и завтра у меня прибывает самолет. Я договорился о краткосрочной аренде C-23 Sherpa.’
  
  ‘Деньги поступают нормально?’
  
  ‘Твой Чарли Баттон - волшебник", - сказал О'Брайен. ‘Деньги просто появляются на счете. Никогда не больше десяти тысяч за раз и из самых разных мест’.
  
  ‘Да, она позаботится о том, чтобы ее нельзя было отследить, соблюдая установленный лимит и промывая ее через несколько учетных записей’.
  
  ‘Она умная печенька, все в порядке. Ты уже дала ей одно печенье?’
  
  ‘Черт возьми, Мартин, она мой босс’.
  
  ‘Да, но она в хорошей форме, это верно’.
  
  ‘И я тоже не уверен, насколько безопасен этот спутниковый телефон’.
  
  О'Брайен рассмеялся. ‘Ты думаешь, она подслушивает?’
  
  ‘Я бы не стал сбрасывать это со счетов. Я свяжусь с тобой завтра’.
  
  ‘Передай бангладешскому юнге мои наилучшие пожелания’.
  
  ‘Здесь нет юнги, идиот", - сказал Шеферд и закончил разговор.
  
  Шеферд проснулся в восемь часов утра, принял душ и спустился в столовую. Длинный стол был накрыт к завтраку, на нем стояли коробки с хлопьями и кувшины с молоком, но вокруг никого не было. Джимми, помощник капитана, появился из камбуза, виновато улыбаясь. ‘Извините, сэр, завтрак в семь, уже закончен’.
  
  На приставном столике стояла ваза с фруктами, и Шеферд взял себе два больших зеленых яблока. ‘Нет проблем, Джимми’.
  
  ‘Если хочешь, я могу попросить повара приготовить тебе яичницу’.
  
  ‘Нет, спасибо, никакого особого отношения ко мне, Джимми, завтра я приду вовремя’. Шеферд поднялся по лестнице на мостик на верхнем этаже и толкнул дверь. Второй офицер стоял у пульта управления и смотрел на экран радара слева.
  
  Шепард представился, и второй офицер пожал ему руку. ‘Я не видел вас вчера вечером за ужином", - сказал Шепард.
  
  Второй помощник пожал плечами. ‘Мы едим с командой, третий помощник и я’. Он ухмыльнулся. ‘Мы предпочитаем филиппинскую кухню. У нас появляются симптомы абстиненции, если мы не едим рис каждый день’.
  
  Шеферд откусил от одного из своих яблок и выглянул в окно. Море казалось гладким и ровным, как стекло, с едва заметными белыми вкраплениями на гребнях волн. ‘Это всегда так гладко, как сейчас?’ - спросил он.
  
  ‘Не все так гладко", - сказал второй помощник. ‘Вон те волны внизу, вероятно, высотой в метр или два. Вы этого не замечаете, потому что мы такое большое судно. Если бы вы были на двадцатифутовой дистанции, вам было бы очень тяжело передвигаться.’
  
  Шеферд посмотрел по левому и правому борту, но не смог увидеть никаких других судов, только море и небо. ‘Я думал, там будет больше движения", - сказал он.
  
  ‘Бенгальский залив - большое море", - сказал второй офицер. ‘Вероятно, мы не увидим много других судов, пока не обогнем Шри-Ланку. Затем мы попадаем в Аравийское море, где не намного оживленнее. В Карачи и из него будут пробки, но как только мы доберемся до Аденского залива и Суэцкого, вот тогда мы будем заняты.’
  
  ‘Пиратские воды", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да", - сказал второй офицер. ‘Это может быть опасно. Во всяком случае, в Аденском заливе. И, возможно, в Красном море’.
  
  ‘У тебя там когда-нибудь были проблемы?’
  
  Второй помощник покачал головой. ‘Этот корабль слишком большой’, - сказал он. ‘Слишком большой и слишком быстрый’.
  
  Следующие пару часов Шепард провел, сидя на мостике, пытаясь понять, что входит в управление кораблем размером с многоэтажный дом, который был положен на бок. Автопилот заботился о рулевом управлении и скорости; работа дежурного офицера заключалась в том, чтобы следить за радиосвязью, проверять три экрана радара и следить за движением, которого не было на радаре.
  
  Там было три радарных сканера, один на передней мачте и два на крыше мостика. Пока они были в море, они были установлены на шесть миль, двенадцать миль и двадцать четыре мили, но какими бы точными они ни были, они все равно не могли обнаружить маленькие деревянные суда, и не было замены паре человеческих глаз, хотя и помогали мощные бинокли. Также на консоли был экран, показывающий местоположение и курс "Афины" на спутниковой карте района.
  
  Каждый час офицер подходил к штурманскому столу и наносил положение корабля на адмиралтейскую карту. На столе были два экрана, на которых отображались GPS-координаты корабля и корабельные часы, но, несмотря на высокотехнологичное волшебство, расстояния на картах измерялись старомодными латунными компасами.
  
  В 10.30 Шепард вернулся в свою каюту и переоделся в футболку, шорты и тренировочные ботинки, а затем спустился в тренажерный зал. Хайнрих был прав; это было большое разочарование, комната ненамного больше его каюты с беговой дорожкой, велотренажером, столом для настольного тенниса и доской для дартса на одной стене. Там было три квадратных иллюминатора, выходящих на море. Слева была дверь, которая вела к небольшому бассейну, выложенному голубой плиткой, площадью едва ли пятнадцать квадратных футов, но в нем не было воды, и он был затянут белой веревочной сеткой.
  
  Шепард забрался на беговую дорожку и запрограммировал ее на час с небольшим уклоном. Он начал бегать, но движения были отрывистыми, и ему было трудно войти в устойчивый ритм. Он попытался сбавить скорость, но это было ничуть не лучше, и единственный способ, которым он мог поддерживать хоть какой-то темп, - это держаться за поручни во время бега, а это означало, что он не мог справиться с чем-то большим, чем пробежка трусцой. Он сдался через тридцать минут и почти не вспотел.
  
  Он начал бить по груше для ударов. На шкафчике рядом с доской для дартса лежала пара боксерских перчаток, но он проигнорировал их. Он всегда считал боксерские перчатки пустой тратой времени, вроде высокотехнологичных кроссовок для бега. Когда ему нужно было драться по-настоящему, у него никогда не было времени надеть перчатки. Драки начались неожиданно, и когда они начались, он должен был уметь бить голыми руками и бить сильно. В человеческой руке было много мелких костей, и они легко ломались, поэтому было важно знать, как правильно наносить удар.
  
  Он провел различные комбинации ударов, а затем начал использовать ноги, нанося удары коленями и ступнями. Он работал с мешком усердно и быстро, и через пятнадцать минут был весь в поту, но он заставлял себя работать еще десять минут, к этому времени каждый мускул в его руках и ногах кричал от боли. Он остановился и выровнял дыхание, пока сумка продолжала раскачиваться из стороны в сторону.
  
  Когда его дыхание и пульс пришли в норму, он наклонился и сделал сотню отжиманий, а затем перевернулся на другой бок и сделал пятьдесят быстрых приседаний, за которыми последовали пятьдесят медленных. К тому времени, как он закончил, его футболка и шорты были насквозь мокрыми. Он направился обратно в свою каюту, принял душ и переоделся, а ровно в двенадцать спустился в офицерскую столовую.
  
  На обед был овощной суп с макаронами, за которым последовал жареный цыпленок, жареные кабачки и картофельное пюре. Доминик был там с Хайнрихом, когда вошел Шепард, и когда он наполовину доедал свой суп, дверь открылась, вошел крупный мужчина в фирменной рубашке поло и тяжело сел. У него были выпуклые предплечья, ладони размером с лопаты, и волосы, которые были выбриты близко к черепу. ‘Ты шпион?’ - спросил новоприбывший. Как у Доминика и Хайнриха, у него был сильный польский акцент.
  
  ‘ Шпион? ’ переспросил Шеферд, гадая, что он имел в виду.
  
  ‘Шпион компании? Человек, который решает, кого уволить, чтобы сократить расходы’.
  
  ‘ Оливер Блэкберн, ’ сказал Шеферд, протягивая руку. ‘ Отдел кадров.
  
  Рука мужчины казалась меньше руки Шеферда и едва не причинила боли. ‘Томаш Горски’, - сказал он. ‘Главный инженер’. Он ухмыльнулся, показав серые зубы, похожие на плиты. ‘Вы не можете меня уволить, без меня корабль остановился бы’.
  
  ‘Если только второго инженера нет поблизости", - сказал Доминик, намазывая мягкий сыр на ломоть французского хлеба.
  
  ‘Которой он не является, потому что он всегда сидит в своей каюте и смотрит порно на своем ноутбуке", - сказал Томаш. Его глаза расширились в притворном ужасе, и он прикрыл рот рукой. ‘Я сказал слишком много?’ - спросил он. ‘Вы донесете на меня компании?’
  
  ‘Ребята, я на самом деле не шпион. Я здесь только для того, чтобы представить отчет о том, как функционирует команда, кто, что и когда делает, а затем кто-то с более высокой зарплатой примет любое решение, которое необходимо принять.’
  
  Он доел суп, и Джимми заменил пустую тарелку Шепарда основным блюдом. Официант спросил Томаша, не хочет ли он супа, и тот покачал головой. ‘Только цыпленка и кабачки", - сказал он, накладывая себе салат, выкладывая листья салата, огурец, зеленый перец и помидор из миски на свою тарелку. Он вздохнул, посмотрев на салат, затем на Шеперда. ‘Это вина компании’, - сказал он. ‘Они сказали, что я должен похудеть’. Он указал вилкой на Хайнриха. ‘ И он тоже. Так что теперь мы должны считать калории, как пара супермоделей. Он указал на тарелку Шепарда. ‘Я вижу, тебе не нужно следить за своим весом’.
  
  ‘Я тренируюсь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да? Пилатес? Йога?’ Он усмехнулся и сказал что-то Хайнриху по-польски. Хайнрих рассмеялся и кивнул.
  
  ‘Я убегаю", - сказал Шеферд. ‘Когда могу’.
  
  ‘Да, ну, я работаю с двигателями, и это настоящая работа, мой друг, а не то, что сидеть весь день за столом’. Он полил салат оливковым маслом, а затем добавил немного уксуса. ‘Эти медицинские препараты компании - просто шутка", - сказал он. ‘Кто самый знаменитый моряк всех времен?’ Он помахал вилкой в сторону Шепарда. "Ответьте мне на это, не могли бы вы, мистер Отдел кадров?" Ты англичанин, ты должен знать.’
  
  - Нельсон? - Спросил я.
  
  ‘Именно так", - сказал Томаш. ‘Адмирал Горацио Нельсон. Человек с одним глазом и одной рукой. Как вы думаете, как бы у него обстояли дела с медицинской службой компании? Как ты думаешь, они признали бы его годным к плаванию?’
  
  ‘Вероятно, нет", - сказал Шеферд, делая мысленную пометку сказать Шарлотте Баттон, чтобы она никогда больше не использовала человеческие ресурсы в качестве легенды.
  
  ‘Ну вот и все", - сказал Томаш. Джимми поставил перед ним тарелку с жареным цыпленком и кабачками, и инженер буркнул что-то в знак благодарности. ‘Так какая, черт возьми, разница, сто во мне килограммов, девяносто или восемьдесят? Сейчас я так же хорош в своей работе, как и прежде. Мой вес тут ни при чем’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Шеферд и опустил голову, пока ел.
  
  Доминик, Хайнрих и Томаш перешли на польский и провели остаток ужина, разговаривая и шутя на своем родном языке. Шепард не мог сказать, говорили они о нем или нет, но он был почти уверен, что говорили, особенно когда Томаш посмотрел на него и нахмурился.
  
  Джимми принес Шепарду чашку кофе, как только тот покончил с едой. Дверь открылась, и вошел мужчина лет двадцати с небольшим. Он был намного выше шести футов ростом и худощав, но с широкими плечами. У него был нос боксера и бритая голова, но он приятно улыбнулся и протянул руку. ‘ Вы человек из компании? ’ спросил он с едва заметным акцентом. ‘I’m Janko. Палубный кадет.’
  
  ‘Оливер Блэкберн’.
  
  Пока Шеферд потягивал кофе, Доминик ушел со старшим офицером и главным инженером. По пути Хайнрих указал на Шеферда. ‘Сегодня вечером сыграем в пинг-понг? В пять минут девятого, после того как я закончу дежурство, хорошо?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Я буду там. ’
  
  ‘Он побьет тебя", - сказал Янко, когда дверь закрылась. Джимми спросил кадета, не хочет ли он супа, и Янко кивнул.
  
  ‘Как так получилось?’
  
  ‘Он обыгрывает всех. Он играет с детства’.
  
  ‘Вы из Словении, верно?’ - спросил Шеферд.
  
  Янко выглядел удивленным. ‘Откуда ты знаешь? Большинство людей думают, что я поляк или хорват’. Он сел, взял ломоть французского хлеба и намазал его маслом.
  
  Шепард знал, потому что прочитал данные этого человека в списке экипажа, который дал ему Баттон. ‘Ты говоришь как моя помощница по хозяйству’, - сказал он. ‘Катра. Она из Словении’.
  
  - Какую часть? - Спросил я.
  
  Шепард нахмурился. ‘Хороший вопрос’, - сказал он. ‘Я никогда не задавал’.
  
  ‘Я из Копера", - сказал Янко. ‘Мой отец был моряком, и его отец. И, вероятно, отец его отца тоже’.
  
  ‘Это у нас в крови", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я думаю, что это закончится для меня", - сказал Янко. ‘На самом деле, при первой же возможности я сойду с кораблей и отправлюсь в головной офис. Ты должен дать мне свою визитку, может быть, ты сможешь мне как-нибудь помочь.’
  
  ‘Конечно. У меня нет с собой карточек, но я дам тебе одну перед уходом", - солгал Шепард. ‘Но почему кадет не хочет быть на корабле?’
  
  Янко рассмеялся. Джимми поставил перед ним тарелку супа и вернулся на камбуз. ‘Мой отец хотел, чтобы я был моряком, и я достаточно счастлив работать в судоходстве, но работа изменилась с тех пор, как он был в море’. Он помахал рукой в воздухе. ‘ На самом деле это не корабль. Это... ’ Он пожал плечами. ‘ Я не уверен, что это такое. Возможно, плавучий склад. Дело не в корабле, а в грузе, а груз - это просто коробки. Тысячи одинаковых коробок. И коробки не имеют к нам никакого отношения. Большую часть времени мы даже не знаем, что у них внутри. Мы переходим от порта к порту, и кто-то снимает коробки и ставит новые коробки. Это все, что мы делаем, передвигаем коробки.’
  
  Он макал хлеб в суп. ‘Во времена моего отца ему приходилось проводить в порту дни, иногда недели. Это то плавание, которое он помнит, когда моряки проводили неделю в Шанхае, затем три дня в Гонконге, затем два дня в Коломбо, а затем неделю в Танжере. Они увидели мир.’
  
  ‘По девушке в каждом порту?’
  
  ‘Конечно, по нескольку девушек в каждом порту, если верить рассказам моего отца. Иногда я задаюсь вопросом, сколько у меня братьев и сестер, разбросанных по всему миру. Он посеял много дикого овса до того, как встретил мою мать. И, возможно, после тоже.’
  
  Шепард отхлебнул кофе. Он не был поклонником растворимого, но Джимми приготовил его вкусным и крепким, и его на удивление можно было пить.
  
  ‘Но дело не в девочках", - сказал Янко. ‘Дело в том, чтобы увидеть мир. Именно так поступали мои отец и дедушка. Можете ли вы представить, как, должно быть, здорово было провести неделю в Шанхае? Как только с кораблем разберутся, вы сможете просто сойти на берег и потусоваться. Познакомьтесь с людьми, осмотритесь. Переночуй на берегу, если хочешь. Пообщайся с моряками с других кораблей, обменяйся историями. Он пожал плечами. ‘Ты присоединился к нам в Порт-Кланге, верно?’
  
  Шепард кивнул.
  
  ‘Мы были там шесть часов. За это время количество груза, которое они перевезли, заняло бы три дня во времена моего отца и, вероятно, две недели, когда мой дедушка плавал. Наш следующий порт захода - Карачи, и мы будем там восемь часов, может быть, десять, затем после Суэца мы будем в Танжере максимум пять часов.’
  
  ‘ Значит, тебе никогда не удается побыть на берегу?
  
  ‘В некоторых портах у вас может быть достаточно времени, чтобы поймать такси до ближайшего города, но это все, как раз достаточно, чтобы быстро выпить кофе и вернуться на корабль. Большинство парней не утруждают себя’.
  
  ‘Так что ты просто остаешься на борту, да?’
  
  ‘Вот именно", - сказал он. ‘На этот раз мой контракт рассчитан на четыре месяца, и я, вероятно, ни разу не ступлю на землю. То же самое касается большинства парней’. Он ухмыльнулся и снова макнул хлеб в суп. ‘Не поймите меня неправильно, я не всегда жалуюсь, как Хайнрих и Томаш. Но я не планирую жизнь на океанских волнах. Я буду заниматься этим в течение пяти лет, чтобы понять, как работают корабли, но потом я буду искать работу в головном офисе. Судоходные компании зарабатывают миллионы, и я хочу быть частью этого. Кто знает, может быть, однажды у меня будет своя судоходная компания. Он снова пожал плечами и продолжил есть свой суп.
  
  Шепарда вырвал из сна без сновидений громкий сигнал тревоги. Он перевернулся на спину и открыл глаза, затем нахмурился, поняв, что это не его портативный будильник, а настойчивый вой сирены, доносящийся из коридора снаружи. Короткий взрыв перерос в гораздо более продолжительный, затем наступила тишина, длившаяся всего несколько секунд, прежде чем короткие взрывы начались снова. Он сосчитал взрывы. За семью короткими последовал гораздо более продолжительный. Сердце Шепарда учащенно забилось; это была общая аварийная тревога корабля. Он выругался, натянул джинсы и рубашку поло, в которых был накануне, и, перепрыгивая через две ступеньки, взбежал на мостик. Он распахнул дверь и ворвался внутрь. Доминик был один на мосту с кружкой черного кофе в одной руке и наполовину выкуренной сигаретой в другой. ‘Доброе утро, мистер Оливер", - сказал он. ‘Все в порядке?’
  
  ‘Для чего сигнализация?’ - спросил Шеферд.
  
  Доминик скорчил гримасу. ‘Учения’, - сказал он. ‘Тебе никто не говорил?’
  
  ‘Похоже ли это на то, что мне кто-нибудь говорил?’ - спросил Шеферд.
  
  Тревога прекратилась на середине сигнала. ‘Это наше ежемесячное учение", - сказал Доминик. ‘Это было на случай аварийной утечки. Через несколько минут будет еще одно на случай пожара. Тогда у нас будет тревога на лодке, за которой последует эвакуация судна.’
  
  ‘Должен ли я участвовать?’
  
  ‘Это всего лишь тренировка", - сказал Доминик. Пепел с его сигареты упал на пульт управления, он выругался и смахнул его. ‘Ты можешь, если захочешь. Но на самом деле это для команды. Обычно они выполняются по отдельности, но шеф составил сценарий, который позволяет нам запускать их все одновременно.’
  
  Его передатчик затрещал, и Шеферд услышал голос шефа. ‘Это старший помощник на верхней палубе. У нас в контейнере течет жидкость. Я посылаю команду по очистке. Окончена.’
  
  Доминик поднес передатчик ко рту и нажал кнопку передачи. ‘Мастер - старшему помощнику". Держите меня в курсе. Прием. Он ухмыльнулся Шепарду. ‘Это начинается с утечки. Это первый сигнал тревоги, когда его обнаруживают. Затем команда уборщиков входит, одетая для работы с опасными отходами. Затем жидкость загорается, и тогда он подает сигнал пожарной тревоги. Затем пожар выходит из-под контроля, и мы покидаем судно. Вы можете пойти и посмотреть, если хотите. Они сейчас на верхней палубе, а спасательные шлюпки на палубе Б. Ты будешь по левому борту. Он затянулся сигаретой. ‘Если ты все-таки пойдешь, то возьми свой гидрокостюм из каюты и каску’. Он пожал плечами. ‘Но это зависит от тебя, это всего лишь тренировка’.
  
  ‘Я промахнусь", - сказал Шеферд. Он посмотрел на три экрана радара на консоли. Все они были абсолютно чистыми.
  
  Доминик махнул рукой направо. ‘Вон там есть кофе и чай, угощайтесь’, - сказал он. ‘И у нас есть печенье’.
  
  Шепард подошел босиком и взял кружку. Там был диспенсер для воды с двумя кранами, красным для горячей и синим для холодной, и он наполовину наполнил кружку горячей водой, а затем размешал в двух ложках нескафе и добавил немного молока длительного хранения.
  
  ‘Хочешь кофе?’ - спросил он капитана.
  
  Доминик удивленно посмотрел на него. ‘ Человек из компании, предлагающий приготовить мне кофе? Это что, ты предлагаешь приговоренному последнюю просьбу?’
  
  ‘Последняя просьба?’ - повторил Шеферд. ‘Вы думаете, компания захотела бы избавиться от капитана?’
  
  ‘Если бы они могли, конечно", - сказал Доминик. Он указал большим пальцем на панель управления слева от себя. ‘Прямо сейчас мы работаем на автопилоте, как и большую часть времени, когда находимся в море. И когда мы прибываем в порт и покидаем его, у нас на борту есть пилот. Компании не потребуется много усилий, чтобы понять, что при сочетании автопилота и портовых лоцманов действительно ли им нужен капитан на борту? Но поскольку вы предлагаете, черный кофе с одним кусочком сахара был бы очень кстати, спасибо.’
  
  Шепард провел большую часть часа, болтая с капитаном о различных судах, на которых он плавал за свою карьеру, которая длилась более двадцати пяти лет, и о портах, которые он посетил. Шепарду нравился этот человек; он обладал спокойной уверенностью и мягким чувством юмора и терпеливо отвечал на любые вопросы, которые задавал Шепард, объясняя, как работают различные приборы и правила плавания, которым должно следовать каждое судно.
  
  В девять часов Шепард вернулся в свою каюту, переоделся в футболку и шорты, натянул тренировочные ботинки и направился на палубу D. Он открыл дверь в спортзал, но его сердце упало, когда он увидел работающий тренажер. Он посмотрел через окна на контейнеры на палубе, затем ему пришла в голову идея. Он вернулся к лестнице и спустился на верхнюю палубу, затем по коридору к люку правого борта. Море было спокойным, ветра почти не было, так что судно было довольно устойчивым. Он посмотрел налево и направо и ухмыльнулся. Местами было бы немного тесновато, и ему пришлось бы следить за клапанами и трубопроводами, разбросанными вокруг, но палуба все равно представляла собой наполовину приличную беговую дорожку.
  
  Он начал с медленной пробежки по часовой стрелке, пока не освоился с движением корабля, затем ускорил шаг. Он не мог даже приблизиться к своей максимальной скорости из-за всего этого оборудования, но это все равно приносило гораздо больше удовлетворения, чем бег на беговой дорожке. Он проехал пять кругов, а после пятого круга встал на носу, выполняя упражнения на растяжку. Когда он посмотрел на море, он увидел в воде серую фигуру, затем другую, затем один описал дугу в воздухе, и через несколько секунд там было больше дюжины дельфинов, прыгающих и плюхающихся обратно в воду. Шепард подошел к передней части носа и некоторое время наблюдал за ними, но не мог понять, кормились они или просто играли.
  
  Он посмотрел по левому и правому борту, но там не было ничего, что можно было бы увидеть, кроме дельфинов. Никакой земли. Никаких кораблей. А вверху, в небе, даже ни облачка. И никаких звуков, кроме свиста ветра в ушах и глубокой пульсации мощного двигателя Афины.
  
  Направляясь обратно к надстройке, Шеферд посмотрел на контейнеры, возвышающиеся над ним и загораживающие небо. Те, что были внизу, были подняты над палубой. Чтобы добраться до них, ему пришлось подняться по металлической лестнице в проход, который проходил между рядами контейнеров. Те, что были на нижних уровнях, были закреплены на месте металлическими застежками, которые пересекали двери крест-накрест, как шнурки на кроссовках. Металлические трапы пересекали корабль, обеспечивая доступ к нижним уровням контейнеров, но начиная с третьего уровня и выше не было никаких трапов или креплений, и контейнеры просто стояли друг на друге.
  
  Наверху лестницы были металлические перила высотой по пояс, и Шеферд заметил, что они идеально подходят для выполнения толчков руками. Он встал между перилами, ухватился по одному в каждой руке и позволил рукам принять на себя его вес. Он скрестил ноги в лодыжках и сделал пятьдесят быстрых отжиманий, пока его мышцы не загорелись. Закончив, он прошел по проходу в дальнюю часть корабля.
  
  У некоторых нижних контейнеров были толстые металлические ножки, что означало, что они возвышались примерно на восемнадцать дюймов над палубой. Он понял, что это было отличное место для безбилетника, чтобы спрятаться.
  
  На полпути вдоль платформы было меньше защелкиваний, и он увидел, что большинство контейнеров не были заперты. На большинстве из них была ярко-желтая печать, но, похоже, не было никакого запирающего механизма, хотя на некоторых были большие латунные висячие замки. Он нашел контейнер без пломбы и взялся за два рычага, которые приводили в действие механизм открывания. Две дверцы распахнулись. Контейнер был пуст, хотя на полу лежали деревянные доски. Он забрался внутрь и обошел вокруг, понимая, что на самом деле она больше, чем первая квартира, которую они со Сью делили. У него закружилась голова от мысли, что контейнер был одним из более чем пяти тысяч, большинство из которых были набиты товарами и материалами.
  
  Он вылез и закрыл двери, затем пошел обратно по палубе, пройдя мимо двух филиппинских моряков в комбинезонах и касках, которые с любопытством посмотрели на него, а затем заговорили на своем родном языке. Он услышал их смех, когда вернулся в надстройку и начал подниматься по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Он пошел в спортзал и потратил полчаса на удары по груше и полчаса на цикл упражнений, а затем сделал сто приседаний и три подхода по пятьдесят отжиманий. К тому времени, как он закончил, у него все болело и он был весь в поту, но чувствовал себя лучше.
  
  Он вернулся в свою каюту, принял душ, переоделся в чистую одежду и поднялся на мостик. Там был Хайнрих, в шортах и толстовке, и филиппинский моряк, осматривавший горизонт в бинокль.
  
  ‘Вы видели дельфинов?’ - спросил Хайнрих, осматривая танкер по их правому борту по носу.
  
  ‘Да, потрясающе", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы видите их только в хорошую погоду", - сказал Хайнрих. ‘Они не любят слишком много брызг, от этого у них воспаление легких. Сегодня для них идеальный день, хорошая погода и много рыбы’. Он посмотрел на Шеферда. ‘Ты берешь свою жизнь в свои руки, бегая по палубе", - сказал он.
  
  ‘Ты видел меня?’ Шеферд посмотрел вниз через окна мостика, но все, что он мог видеть, были контейнеры. Никто на мостике не мог видеть, что происходит на палубе далеко внизу.
  
  Хайнрих рассмеялся. ‘Я попросил трех моряков сообщить мне по радио, что вокруг бегает сумасшедший. Что бы мы сделали, если бы ты упал за борт?’
  
  ‘Вернуться и забрать меня?’
  
  Хайнрих снова рассмеялся. ‘Вернулся за компаньоном? В твоих мечтах. Ты хоть представляешь, сколько правил охраны труда и техники безопасности ты нарушаешь, бегая по палубе?’
  
  ‘Ненавижу беговые дорожки", - сказал Шеферд, пожимая плечами. ‘Я всегда чувствую себя хомячком в колесе’.
  
  ‘Все ненавидят беговые дорожки", - сказал Хайнрих. ‘Что должно понравиться?’ Он похлопал себя по талии. ‘Но упражнения и диета, вы должны делать и то, и другое, иначе вес останется на прежнем уровне’.
  
  Шеферд стоял, глядя на бескрайнее море перед ними. Слева, почти на горизонте, виднелся большой контейнеровоз, а справа, прямо за ними, - нефтяной танкер, но в остальном море было пустым. Было что-то успокаивающее в том, как корабль просто рассекал воду, единственным звуком было пульсирование мощного двигателя далеко под его ногами. Небо над головой тоже было пустым, ни единой птицы и даже следа пара от пролетающего самолета.
  
  Шеферд понял, что, хотя корабль был абсолютно устойчив, почти без ощущения, что они плывут по воде, он накренился на борт. Это было всего на несколько градусов, но это определенно было неровно.
  
  ‘Ответь мне на вопрос, Хайнрих", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если смогу", - сказал старший офицер.
  
  Шеферд указал на нос. ‘Смотри, как нас здесь кренит", - сказал он. ‘Левый борт выше правого, поэтому мы наклоняемся вправо. Это из-за ветра?’
  
  ‘Это из-за балласта в наших цистернах", - сказал Хайнрих. ‘У нас немного тяжелее по правому борту’.
  
  ‘Почему это? Почему мы не на равных?’
  
  Хайнрих вздохнул. ‘Капитанский душ", - сказал он.
  
  Шеферд повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘А?’
  
  Хайнрих пожал плечами. ‘Выход для капитанского душа находится по правому борту. Так что, если мы находимся выше по левому борту, вода из его душа стекает. Мой душ, однако, находится по левому борту, поэтому мне приходится использовать скребок, чтобы направить воду к сливу. Он махнул в сторону носа. ‘Вот почему, мой друг, мы кренимся на правый борт. И вот почему каждый раз, когда я пользуюсь душем, мне приходится пользоваться скребком’.
  
  ‘Ты шутишь, да?’
  
  Хайнрих посмотрел на Шеферда поверх очков. ‘Неужели похоже, что я шучу, мистер Блэкберн?’ серьезно спросил он.
  
  Робби Фокс швырнул палку так далеко, как только мог, и два его спаниеля побежали за ней, радостно лая и яростно виляя обрубками хвостов. Фокс улыбался, наблюдая, как две собаки играют-дерутся за обладание клюшкой. Это была игра, от которой они никогда не уставали.
  
  Он услышал шум машины, проезжающей по дорожке, и, обернувшись, увидел Лайзу О'Хара за рулем своего "Лендровера". Она припарковалась и вышла, скромно одетая в куртку Barbour и зеленые резиновые сапоги. ‘ Привет, дядя Робби, ’ позвала она.
  
  Она подошла и обняла его, нежно расцеловав в обе щеки. Собаки прибежали обратно, деля ветку между собой. Фокс взял ее и снова бросил.
  
  ‘У меня для тебя хорошие новости, Лиза", - сказал Фокс, направляясь к роще деревьев, ветер дул ему в спину.
  
  Она шла рядом с ним, глубоко засунув руки в карманы куртки. ‘Я вся внимание", - сказала она.
  
  ‘Твой человек, Мэтт Таннер. Ты был прав, он из МИ-5’.
  
  О'Хара улыбнулся. - Ты знаешь, кто он? - спросил я.
  
  ‘Его опознали, но мне пришлось подергать за ниточки. И само собой разумеется, что никто никогда не должен знать, как вы получили эту информацию’.
  
  О'Хара взяла Фокса под руку. ‘Это я, дядя Робби. Ты знаешь, что можешь мне доверять’.
  
  Фокс усмехнулся. ‘Да, девочка, это я могу. Но я должен был поручиться за тебя, так что не подведи меня’.
  
  ‘Этого никогда не случится", - сказала она.
  
  ‘И они хотят его смерти. Так же, как ты убил того ублюдка майора’.
  
  ‘Таков план", - сказала она. ‘Так кто же он?’
  
  ‘Его зовут Шепард. Дэниел Шепард. Бывший SAS. У нас нет адреса, но есть дата рождения, так что найти его будет нетрудно’.
  
  ‘Превосходно", - сказал О'Хара.
  
  ‘Тот факт, что он был в Сасш, вызвал тревогу", - сказал Фокс. ‘Гэннон не мог действовать в одиночку, когда убивал моих мальчиков’.
  
  О'Хара медленно кивнул. - И вы думаете, что Шепард мог быть замешан в этом.
  
  ‘Я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем наверняка", - сказал он.
  
  ‘Мы могли бы допросить его’.
  
  Фокс вздохнул. ‘ Военный совет ясно дал понять, что они хотят чистого убийства, Лиза. И они принимают решения. ’
  
  "В любом случае он мертв, дядя Робби’.
  
  Фокс обнял ее одной рукой. ‘Да, это правда’, - сказал он. ‘Я просто хотел бы знать, где мои мальчики, чтобы я мог устроить им достойные похороны’. В его глазах стояли слезы, и он отвернул от нее голову, сморгнув их.
  
  У Шепарда были проблемы со сном, и после часа метаний с боку на бок он натянул кое-какую одежду и поднялся на мостик. Было сразу после полуночи, и у борта мостика стоял филиппинский моряк, разглядывая волны в бинокль. Доминик стоял на левом крыле мостика, пуская дым к звездам. Он ухмыльнулся, когда Шеферд вышел на крыло. ‘Не спится, ротный?’ - спросил он. Он предложил свою пачку сигарет, но Шеферд покачал головой.
  
  ‘Не кури", - сказал он.
  
  ‘ А ты пробовал? - спросил я.
  
  ‘Я попробовал", - сказал он. ‘Мне это не понравилось’. На самом деле он несколько раз бросал курить за свою карьеру под прикрытием. Часто это был самый быстрый способ завязать разговор с незнакомцем. ‘Значит, ночью мы не сбавляем обороты?’
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Доминик. ‘У нас есть радар и ИИ, и на любом судне там должны быть включены огни. Если они этого не сделают, это их собственная вина’. Он пустил дым по ветру. ‘Проблема в рыбацких лодках, потому что мы должны уступать им дорогу. Но так далеко от берега их не так уж много’. Он указал в сторону левого борта. ‘Видишь маленькое желтоватое пятнышко прямо над горизонтом?’
  
  Шеферд посмотрел налево. Даже без бинокля он мог видеть маленький желтый круг в нескольких градусах над горизонтом.
  
  ‘Это Венера", - сказал Доминик. Он обернулся и посмотрел в заднюю часть судна. ‘А вон то яркое? Это Юпитер’.
  
  Шеферд посмотрел на вторую планету. ‘Это что-то, не так ли?’
  
  ‘Люди в городах никогда не смогут увидеть звезды или планеты", - сказал Доминик. Он глубоко затянулся сигаретой, а затем выпустил еще больше дыма на звезды. ‘Слишком сильное световое загрязнение’.
  
  Шеферд поднял глаза. Это было удивительное зрелище, казалось, небеса простираются бесконечно, усеянные бесконечным количеством звезд. Высоко над головой двигался маленький огонек, чуть больше булавочного укола, движущийся по прямой. Слишком медленный, чтобы быть метеором, он почти наверняка был спутником. Шепард задумался, есть ли камеры на спутнике и наблюдает ли где-нибудь в Лондоне Шарлотта Баттон за ним на экране. Он улыбнулся про себя. Вокруг Земли вращались сотни спутников, и шансы на то, что тот, который он видел, был вовлечен в слежку, были крайне малы.
  
  ‘Вон там Большая Медведица’, - сказал Доминик, указывая направо. ‘Видишь там четыре звезды, а три отходят от нее?’
  
  ‘Плуг", - сказал Шеферд. ‘Мы называем это Плуг’.
  
  ‘И две звезды сзади, ты следуешь за ними вверх, и вот она, Полярная звезда", - сказал Доминик. ‘А там, ’ его рука прошлась по небу, - "вот Маленькая Медведица’.
  
  Он откинулся назад и указал прямо над головой. ‘А вот и Млечный Путь. Ты когда-нибудь видел более прекрасное зрелище, чем это?’
  
  Шеферд посмотрел вверх. Это было потрясающее зрелище: звезды, казалось, были так близко друг к другу, что образовывали пенистую белую полосу, протянувшуюся по ночному небу.
  
  Доминик указал на полдюжины звезд в быстрой последовательности, его палец уверенно двигался по небу.
  
  ‘Ты знаешь свои звезды", - сказал Шеферд.
  
  ‘В наши дни это просто хобби", - сказал Доминик. ‘Они даже больше не преподают астронавигацию. GPS покончила с этим. Покажите курсанту секстант, и он, вероятно, не поймет, что это такое, не говоря уже о том, как им пользоваться.’
  
  ‘Правда? Я бы подумал, что морякам нужно знать, как ориентироваться по звездам’.
  
  Доминик рассмеялся и выбросил окурок сигареты за борт. ‘ Может быть, лет пятьдесят назад. Но не сейчас. Все это делается компьютерами, и вскоре им больше не понадобятся люди на кораблях. Или, может быть, только один человек следит за экраном компьютера в главном офисе. Но к тому времени я уйду на пенсию. Он вздохнул. ‘Мир меняется, мистер Блэкберн, и он меняется к худшему’.
  
  ‘С этим трудно поспорить", - сказал Шеферд. ‘И ты можешь отказаться от “мистера”. Просто Оливер в порядке’.
  
  - У тебя есть дети, Оливер? - спросил я.
  
  ‘Нет", - сказал Шеферд и почувствовал невольный укол вины, который всегда возникал, когда он отрицал существование своего сына. Лиам был самым важным в его жизни, но он не был частью легенды Оливера Блэкберна. У Блэкберна тоже не было жены, даже той, которая погибла в бессмысленной автомобильной аварии. Дэн Шепард не был Оливером Блэкберном; Оливер Блэкберн был плодом чьего-то воображения, кем-то в МИ-5, кто создал вымысел, который позволил бы ему выполнить свою миссию, и как только эта миссия была выполнена, Оливер Блэкберн просто перестал бы существовать. ‘ Ты? - спросил я.
  
  ‘Два мальчика, две девочки", - сказал Доминик. ‘Идеальное равновесие’.
  
  ‘Кто-нибудь из них увлекается парусным спортом?’
  
  Доминик покачал головой. ‘Мой старший сын хочет стать врачом, старшая девочка уже учительница. Двое других все еще в школе, и они ненавидят море’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что это отнимает у них отца. Четыре месяца спустя и два выходных, они могут видеться со мной всего треть года. Я пропустил большие куски их жизни. И ради чего? Ты знаешь, сколько мне платят?’
  
  Шеферд покачал головой.
  
  Глаза Доминика сузились. ‘Ты человек деловой, ты наверняка знаешь, сколько я зарабатываю’.
  
  ‘Я продолжаю говорить тебе, Доминик, то, что зарабатывают люди, не имеет никакого отношения к тому, что я делаю. Меня интересует только то, что делают люди’.
  
  ‘Хорошо, я скажу тебе. Пять тысяч евро в месяц, вот что они мне платят. И за это я месяцами провожу вдали от своей семьи, и мои дети растут, не зная своего отца’. Он посмотрел на волны. ‘Мой шурин работает водопроводчиком в Лондоне и зарабатывает вдвое больше, чем я. Моя жена продолжает говорить мне, что я должен пойти и работать с ним’.
  
  ‘Почему бы тебе этого не сделать?’
  
  Доминик пожал плечами, затем махнул рукой в сторону ночного неба над головой. ‘ Потому что я бы скучал по звездам. И по морю. Я мастер, это то, что я делаю. Это у меня в крови. Да, я скучаю по своей семье, я скучаю вдали от них, и есть более простые способы зарабатывать на жизнь, но это моя жизнь, и так будет всегда. ’ Он снова пожал плечами. ‘Тебе не понять’.
  
  Шеферд улыбнулся. ‘На самом деле, то, что ты говоришь, имеет для меня смысл", - сказал он.
  
  Шепард оставался на мостике в течение часа, разговаривая с капитаном, затем спустился в свою каюту. На этот раз он заснул, как только его голова коснулась подушки. Будильник разбудил его в семь, и он спустился позавтракать. Хайнрих был уже там вместе с Томашем, главным инженером, и Конрадом Кролем, вторым инженером-поляком. Это был первый раз, когда Шепард встретил Конрада, поэтому он представился и пожал руку.
  
  Хайнрих сказал что-то по-польски, и все они рассмеялись.
  
  ‘Полагаю, он хочет сказать вам, что я человек компании и мне нельзя доверять", - сказал Шеферд, садясь. Хайнрих ел тосты с джемом, но перед обоими инженерами стояла яичница с беконом.
  
  ‘Вообще-то, шеф говорил, что я должен показать вам Бирманскую дорогу", - сказал Конрад. Он был довольно маленького роста, вероятно, меньше пяти футов восьми дюймов, с коротко остриженными жесткими волосами и татуировкой русалки на левом предплечье. У него было толстое золотое обручальное кольцо, но часов не было. Шепард заметил, что большинство офицеров и членов экипажа не носили наручных часов, вероятно, потому, что время на борту корабля постоянно менялось при переходе из одного часового пояса в другой.
  
  ‘Бирманская дорога’?
  
  ‘Ты поймешь, когда увидишь это", - сказал Хайнрих. Он что-то сказал Конраду, и все трое поляков рассмеялись.
  
  Джимми появился за плечом Шепарда и спросил, что он хочет есть. Шепард попросил омлет и тост, а сам налил себе стакан апельсинового сока.
  
  Хайнрих, Томаш и Конрад болтали по-польски, пока Шеферд завтракал. Это был совсем не тот язык, с которым он был знаком, и очень немногие слова, которые они использовали, имели какой-либо резонанс. Они не прилагали никаких усилий, чтобы вовлечь его в разговор, что вполне устраивало Шепарда, потому что почти каждый разговор, который он понимал, казалось, был связан с тем, что офицеры устраивали словесные выпады в его адрес.
  
  Когда они закончили, Томаш заказал кофе, но Конрад отодвинул тарелку, рыгнул и ухмыльнулся Шеферду. ‘Итак, ты хочешь посмотреть, где делается настоящая работа?’
  
  ‘ В машинное отделение? Конечно.’
  
  ‘Возьми свою каску из своей каюты, и я встречу тебя в корабельном офисе на верхней палубе’.
  
  Когда Шепард добрался до офиса Корабля, Конрад натянул пару белых комбинезонов и держал в руках две пары оранжевых и черных наушников. ‘Они тебе понадобятся", - сказал он. Шепард взял пару, а Конрад взял свою каску. ‘Пошли", - сказал он. Он повел Шепарда по коридору к лифту и отвел его вниз, в машинное отделение. Там была большая зеленая металлическая консоль, усеянная компьютерными экранами и циферблатами, и набор элементов управления двигателем, который соответствовал тому, что установлен на мостике, включая рычаг газа. Третий инженер, филиппинец, изучал один из экранов.
  
  Шепард указал на панель управления. ‘Ты можешь запустить двигатель отсюда?’ - спросил он. ‘Ты можешь использовать дроссель и все остальное?’
  
  ‘Это не дроссель, это телеграф", - сказал Конрад. ‘В старые времена это был способ связи с машинным отделением, но в наши дни все управляется компьютером. Капитан использует телеграф на мостике, чтобы устанавливать скорость, но с помощью переключателей управления на этой панели мы можем полностью обойти мостик. Он кивнул на наушники Шепарда. ‘Надень их, и мы пройдем в машинное отделение’.
  
  Шепард надел наушники, а затем каску и последовал за Конрадом через люк в главное машинное отделение. Даже с включенными наушниками он мог слышать пульсацию мощного двигателя и ощущал вибрацию, пробегающую по ногам.
  
  Конрад провел его сначала в большую комнату, в которой было очень жарко, заполненную толстыми трубами, большинство из которых были покрыты громоздкой серебристой изоляцией. Конрад приблизил рот к правому уху Шепарда и, громко крича, почти добился того, чтобы его услышали. ‘Здесь мы разогреваем топливо", - прокричал Конрад. ‘Она густая, почти твердая, при комнатной температуре, поэтому мы должны разогреть ее, прежде чем она попадет в двигатель’.
  
  Жара была удушающей, и всего через несколько секунд лицо Шепарда покрылось потом. Он последовал за Конрадом обратно в главное машинное отделение, и они спустились по металлической лестнице на второй уровень, откуда им был виден весь двигатель. Он был огромен, размером с два двухэтажных автобуса, и, казалось, состоял из двух частей: два больших стальных цилиндра, прикрепленных вплотную сзади, а перед ними двенадцать массивных зеленых поршневых узлов, которые напомнили ему свечи зажигания, с соединяющими их металлическими трубами. Даже с расстояния в двадцать футов вибрация двигателя пробежала по его телу от ног до головы.
  
  Шеферд посмотрел на инженера, не находя слов. Сама мощь двигателя захватывала дух.
  
  ‘Почти сто тысяч лошадиных сил", - прокричал Конрад.
  
  ‘Потрясающе’, - крикнул Шеферд.
  
  Конрад кивнул. ‘Здесь двенадцать поршней", - сказал он. Он указал налево, где на козлах висели два гигантских поршня. Они были более чем в двадцати футах сверху донизу. ‘Это запасные части’.
  
  ‘Они огромные", - сказал Шеферд.
  
  ‘Человек мог бы стоять в одном из цилиндров", - сказал Конрад. ‘Если бы захотел’. Он повел Шеферда вниз по еще одному пролету металлической лестницы, и они обошли двигатель. Все было безупречно, нигде ни капли масла или сажи, и все поверхности блестели так, как будто находились на химическом заводе, а не в машинном отделении одного из самых больших контейнеровозов в мире.
  
  В задней части двигателя находились огромные стальные капоты, которые вели от двигателя к крыше машинного отделения. ‘Турбокомпрессоры’, - прокричал Конрад. ‘Они нагревают воздух перед тем, как смешать его с топливом’. Он указал на одну из огромных труб, которая наклонно поднималась к потолку на высоте четырех этажей. ‘Она отводит выхлопные газы в воронку’.
  
  ‘Сколько топлива сжигает двигатель?’ - крикнул Шеферд.
  
  Конрад пожал плечами. ‘На полной скорости около двухсот пятидесяти тонн в день’, - крикнул он. ‘Крейсерский, как сейчас, около ста пятидесяти тонн’.
  
  Конрад подвел его к задней части двигателя, где виднелся массивный приводной вал. Он был около четырех футов в поперечнике, представлял собой трубку из блестящего металла, которая вращалась, приводя в движение пропеллер на корме. Над шахтой проходила металлическая платформа, и двое мужчин стояли на ней, глядя вниз. ‘И вот в чем все дело", - сказал Конрад. ‘Все топливо, вся мощность - все это нужно для того, чтобы повернуть этот кусок металла так, чтобы пропеллер проталкивал нас сквозь море’. Конрад хлопнул его по плечу. ‘Хорошо, мы сейчас возвращаемся", - крикнул он. По пути в машинное отделение Конрад показал Шепарду опреснительную установку, которая превращала морскую воду в питьевую, канализационную установку и генераторы, которые обеспечивали судно электроэнергией.
  
  Когда они добрались до отделения управления двигателем, Томаш присоединился к третьему инженеру, и они изучали один из компьютерных экранов. На нем была компьютерная схема, показывающая двенадцать поршней и температуру, при которой они работали. ‘Что ты думаешь?’ - спросил Томаш, снимая наушники.
  
  ‘Это грандиозно", - сказал Шеферд. Он снял шлем и защитные наушники.
  
  ‘Так и должно быть", - сказал Томаш. ‘Он должен развить скорость в сто тридцать тысяч тонн с момента полной остановки до двадцати узлов. И он должен совершить кругосветное плавание независимо от погоды. Для этого нужно много силы.’
  
  ‘Сто тысяч лошадей", - сказал Шеферд. ‘И это чертовски много лошадей’.
  
  ‘Видишь, у них двенадцать поршней?’ - спросил Конрад. ‘В старых двигателях было шесть поршней, теперь у них двенадцать’. Он ухмыльнулся. ‘Вдвое больше работы, но столько же людей. Скажите это в головной офис, когда вернетесь. Скажите им, что инженеры работают вдвое усерднее, чем раньше’.
  
  ‘Я так и сделаю", - сказал Шеферд, хотя знал, что никогда ничего не скажет боссам компании.
  
  Конрад хлопнул его по спине. ‘Обязательно сделай это", - сказал он. ‘А теперь пойдем со мной, сюда’. Он провел Шеферда через дверь справа от лифта, в инструментальную комнату с десятками инструментов и частей оборудования на стенах. Моряк в темно-синем комбинезоне распиливал кусок металла. В дальнем конце комнаты был металлический люк с колесным замком посередине. Конрад повернул колесо и с ворчанием открыл люк. ‘Это то, что шеф сказал, что я должен тебе показать", - сказал он.
  
  Шеферд последовал за Конрадом через люк в туннель, который тянулся влево и вправо по всей длине корабля. Он был выкрашен в бледно-желтый цвет и имел около пяти футов в ширину и, возможно, десять футов в высоту. Конрад показал большим пальцем. ‘В ту сторону находится носовая часть, она ведет прямо к кладовой боцмана, а затем обратно вдоль левого борта’. Он указал направо. ‘И она тянется до самой кормы и вокруг. Это проход под палубой", - сказал Конрад. ‘Она проходит по всему кораблю, между машинным отделением, трюмами и корпусом корабля’. Он ухмыльнулся. ‘Команда называет это Бирманской дорогой’.
  
  ‘Для чего это?’
  
  ‘В основном для проверки резервуаров", - сказал Конрад. Он пнул пол каблуками своих ботинок со стальными набалдашниками. ‘Они под нами. Цистерны с маслом и водяным балластом, для регулировки дифферента. И мы используем это, чтобы получить доступ к пилотским люкам; пилоты обычно попадают на борт через них со своих кораблей. Я покажу вам.’
  
  Он повел Шепарда на середину корабля и показал ему люк в полу с запорным колесом посередине. Он пнул его ботинком. ‘Вы открываете ее, и она ведет вниз, в зону ожидания, где вы можете открыть люк в корпусе. Пилот поднимается сюда, в машинное отделение, а затем мы поднимаем его на лифте на мостик.’
  
  Шеферд оглядел металлический коридор. Он был около пяти футов шириной, и через каждые несколько футов стояли металлические опоры, предположительно для придания прочности конструкции, хотя на металлическом полу не было никаких препятствий. Он нахмурился, задаваясь вопросом, что он упускает. ‘Почему шеф хотел, чтобы вы показали мне это?’ - спросил он.
  
  Конрад рассмеялся. ‘Он думал, ты сможешь побегать здесь. Вокруг корабля больше семисот метров’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  Конрад кивнул. ‘Конечно. Таким образом, у тебя нет шансов упасть за борт’.
  
  Два буксира осторожно подтягивали "Афину" к причалу, словно крошечные птички, клюющие слона. Гарри Камаль не мог понять, откуда берется вся энергия, чтобы сдвинуть массивный корабль вбок. ‘Сколько он весит, этот корабль?’ - спросил он.
  
  Мужчина, сидевший за рулем ржавеющего Nissan Sunny, пожал плечами. ‘Кто знает?’ - сказал он. ‘Кого это волнует?’ Камаль знал только имя этого человека. Ишан. Ишан страдал патологическим ожирением с жировыми складками на шее и, казалось, всегда страдал от жары и влажности Пакистана, хотя родился там сорок пять лет назад.
  
  Камаль, с другой стороны, родился за тысячи миль отсюда, в пригороде Бирмингема, и вырос в холодных зимах и дождливой осени Центральных графств, но для него жара или влажность Пакистана никогда не были проблемой. ‘Я и не подозревал, что они такие большие’.
  
  Буксиры с идеальной точностью толкали судно в промежуток между двумя другими грузовыми судами.
  
  ‘ Одиннадцать тысяч сорок TEU, ’ сказал Ишан, вытирая лоб влажным носовым платком. ‘ Побольше не так уж много, но на чертежных досках у них есть корабли вдвое большего размера.
  
  ‘Невероятно", - сказал Камаль, качая головой.
  
  ‘Честно говоря, корабль есть корабль", - сказал Ишан. ‘Корпус и двигатель, и это все. Единственное ограничение на размер заключается в том, могут ли порты их выдержать. ’ Он достал серебряные карманные часы и открыл их. ‘Они опаздывают", - сказал он. ‘Они всегда опаздывают’.
  
  Краны поднимали контейнеры и сгружали их с судов, которые были привязаны к причалу, на ожидающие грузовики. Как только один грузовик отъезжал со своим грузом, другой занимал его место. Краны были высотой с десятиэтажные здания, массивные металлические конструкции, достигавшие всей ширины судов, управлялись операторами, сидевшими в маленьких кабинках из плексигласа, которые сновали взад и вперед над захватными устройствами, которые поднимали контейнеры так же легко, как если бы они были строительными кубиками ребенка. Камаль никогда не видел ничего подобного. ‘Вы с трудом можете поверить, что люди могли построить такие большие вещи, как это", - сказал он. ‘Это захватывает дух. Буквально захватывает дух’.
  
  Ишан неловко поежился, убирая часы, затем вытер тыльную сторону шеи носовым платком. ‘Это всего лишь портвейн", - сказал он. ‘Они одинаковы во всем мире’.
  
  Машина была припаркована между двумя штабелями контейнеров лицом к морю. Они пробыли там почти час, одетые в дешевые костюмы с портовыми удостоверениями, прикрепленными к их нагрудным карманам. Камаль не знал, заплатили ли Ишану за то, чтобы он попал на борт Афины, или он делал это из-за своих убеждений. Ему было все равно, поэтому он не спрашивал; все, что имело значение, это то, что он попал на корабль и провел время наедине с корабельным компьютером.
  
  Компьютеры были специальностью Камаля. Он всегда хорошо разбирался в компьютерах, с тех пор как его отец купил ему ноутбук Sony на его десятый день рождения. Камаль предпочитал компьютеры людям. Компьютеры не крали у него деньги на обед, не били его в школьных туалетах, не называли его "Паки" и не отпускали шуток по поводу его имени. Камал был хорошим пакистанским именем. Оно означало "водяная лилия". Но в школе он был Верблюдом Камалем. Чем больше над ним издевались, тем больше времени он проводил в своей спальне за компьютером. Но, в отличие от большинства подростков, он не дурачился с компьютерными играми и чатами, вместо этого он посвятил себя программированию. Ему было пятнадцать, когда он разработал и выпустил свой первый компьютерный вирус, в результате чего всем учителям в школах Бирмингема вдвое сократили зарплату. Его второй вирус был нацелен на один из крупнейших банков страны и передал почти миллион фунтов благотворительной организации, помогающей детям в беднейших районах Пакистана, прежде чем сотрудники службы безопасности банка нейтрализовали его.
  
  Камаля с готовностью приняли в лучший лондонский университет после получения результатов уровня A, которые были настолько впечатляющими, что о нем писали в местной газете. Будучи студентом, он начал больше интересоваться исламом. Его первый шаг был небольшим. Симпатичная девушка в платке попросила его подписать петицию, протестующую против решения магазина не обслуживать мусульманских женщин, носящих паранджу. Камаля больше интересовала девушка, чем петиция, но он начал посещать исламские собрания и впервые нашел людей, которые, казалось, были счастливы в его обществе. Впервые в жизни у него появились настоящие друзья.
  
  Вскоре он посещал несколько мечетей и брал уроки чтения Корана, изучал арабский язык, чтобы читать его в оригинале. Чем больше он узнавал об исламе, тем меньше ему хотелось работать в западном мире. Камаль хотел бросить университет на втором курсе, но его имам убедил его продолжить учебу. Образование было ключом ко всему, сказал ему имам. Без образования человек ничем не лучше животного. Камаль понял, что имам был прав, но это не помешало ему посетить тренировочный лагерь в северном Пакистане во время летних каникул после второго курса. Собирались трое прихожан его мечети, и его не потребовалось долго уговаривать присоединиться к ним. Он оплатил билет своей кредитной картой, и ему сказали, что обо всех его расходах в Пакистане позаботятся. Четверо молодых людей вылетели вместе под предлогом посещения свадьбы близкого друга, но в аэропорту Исламабада их встретил седовласый мужчина лет пятидесяти с повязкой на глазу и отсутствием трех пальцев на левой руке. Его звали Салим, и он проводил их до ожидающего автобуса, прежде чем отправиться обратно в терминал прилета и вернуться час спустя с еще четырьмя молодыми пакистанцами, которые сидели вместе в задней части автобуса и говорили с шотландским акцентом.
  
  Камаль провел шесть недель в тренировочном лагере, и он никогда не был точно уверен, где это было. Они ехали в автобусе большую часть восьми часов, а затем их пересадили в грузовик, где они сидели лицом друг к другу на деревянных скамейках, борта грузовика были покрыты хлопающим брезентом, еще четыре часа. Лагерь находился в сухой, пыльной долине, немногим больше четырех деревянных домиков рядом с полосой препятствий и стрельбищем. Когда они подъезжали к лагерю в первый день, Камаль вздрогнул от звука автоматической стрельбы, но всего через неделю он смог раздеться и выстрелить из автомата Калашникова, как будто это была самая естественная вещь в мире.
  
  Его обучение состояло из трех частей. Он был обучен исламу так, как никогда раньше. Ему открыли глаза на истинное значение Корана, и ему объяснили, чего Аллах ожидает от своих последователей. Его также учили истории. Не история британской империи, которую он изучал в школе, история толстых королей, холокостов, войн и римских завоеваний, но история, которая имела значение, история ислама и того, как самая святая и чистая из религий подвергалась преследованиям на протяжении веков. Он изучал крестовые походы и испанскую инквизицию, а также то, как европейские колониальные державы вторгались в страны Азии и Африки, от Марокко на западе до Индонезии на востоке, убивая мусульман, куда бы они ни направлялись. Убийства продолжались по сей день, когда мусульмане умирали в Египте, Сирии и Палестине, а затем в Боснии, Афганистане и Ираке, и Камаля учили, что крестоносцев не остановить, пока мусульманский мир не ответит на насилие насилием.
  
  Третьим этапом его тренировок была физическая подготовка. Его заставляли бегать, прыгать, ползать и стрелять. Его научили стрелять из рабочей лошадки угнетенных, АК-47, а также снимать его и перезаряжать с завязанными глазами, его научили делать коктейли Молотова и как их бросать, ему показали, как стрелять из РПГ, хотя сам он никогда не нажимал на спусковой крючок, и его обучили владению ножами и дубинками. В последнюю неделю ему показали, как изготавливать основные взрывчатые вещества и как собирать самодельные взрывные устройства, которые были так успешны в Ираке и Афганистане.
  
  Троих участников курса отвели для специальной подготовки в отдельную хижину, где они занимались, ели и молились независимо от остальной группы. Камаль знал, что они были выбраны как шахиды, арабское слово, которое буквально означало свидетель, но которое стало означать славного мученика, мусульманина, отдавшего свою жизнь во имя джихада.
  
  Камаль спросил своих инструкторов, может ли он присоединиться к шахидам, но ему сказали, что компьютерные навыки, которыми он обладал, были слишком ценными, чтобы ими пренебрегать. Камаль был удивлен, что они знали о его таланте к программированию, но он прислушался к тому, что сказали ему инструкторы, вернулся к изучению диплома и стал ждать звонка. Когда это произошло, его попросили разработать очень специфический компьютерный вирус и доставить его в Пакистан. Так он оказался в машине с Ишаном, наблюдая, как гигантский контейнеровоз выдвигается на позицию.
  
  Мужчины в комбинезонах и касках вскоре натянули канаты на носу и корме; судно было привязано, и примерно через двадцать минут трап был спущен на место.
  
  ‘Хорошо", - сказал Ишан, открывая дверцу машины. ‘Мы можем подняться на борт прямо сейчас. Ничего не говори, пока мы не окажемся в офисе корабля. Возможно, нас обыщут, но не волнуйтесь, они ищут оружие, а не то, что у вас при себе.’
  
  Камаль кивнул. Они вышли из машины, и Ишан достал из багажника две флуоресцентные куртки и отдал одну Камалю. Они надели их, направляясь к кораблю. Камалю пришлось вытянуть шею, чтобы увидеть верхнюю часть надстройки, и он смог почти разглядеть две фигуры, стоящие там и смотрящие вниз. У него было детское желание помахать им рукой, но он опустил глаза. Он был там не для развлечения, он был там для дальнейшего джихада. Он последовал за Ишаном вверх по трапу, не сводя глаз с ног другого мужчины и борясь с желанием посмотреть вниз. Ему никогда не нравилась высота, и он не ожидал, что придется карабкаться на корабль. Толстые бедра Ишана терлись друг о друга.
  
  Ишан добрался до верха и повернулся, чтобы посмотреть на Камаля, на лбу которого выступили капельки пота. ‘Ты в порядке?’ - прошептал он.
  
  Камаль отмахнулся от беспокойства мужчины. ‘Я в порядке", - сказал он.
  
  Второй офицер корабля стоял с ручным металлоискателем и медленно провел им вверх-вниз по Ишану, а затем проделал то же самое с Камалем. Камаль улыбнулся, когда детектор прошел по его телу, не издав ни звука. Ишан был прав, они искали пистолеты или ножи, или, может быть, бомбу, но то, что он носил в кармане куртки, могло причинить гораздо больше вреда, чем любое оружие.
  
  Второй офицер выдал двум мужчинам судовые удостоверения, которые они прикрепили к своим флуоресцентным курткам, а затем он вызвал старшего офицера по своему приемопередатчику. ‘Планировщик на борту, два человека в пути", - сказал он, затем указал на люк, который вел в коридор. ‘Прямо вниз, направо", - указал он, затем заметил палубного курсанта, идущего с носа, и спросил его, не возьмет ли он двух человек с собой в корабельную контору.
  
  Палубный курсант провел их через люк и набрал четырехзначный код, чтобы открыть дверь, и показал им, где находится офис. Старший помощник оглянулся, услышав, как открывается дверь. ‘Планировщик здесь", - сказал палубный курсант. Он придержал дверь открытой для двух мужчин, а затем вышел обратно наружу.
  
  ‘Привет, шеф", - сказал Ишан, протягивая руку. Они пожали друг другу руки, и Ишан представил Камаля как своего помощника.
  
  ‘У вас есть файлы?’ - спросил старший офицер, протягивая руку.
  
  Камаль достал из кармана куртки флэш-накопитель и отдал ему. На нем были все детали контейнеров, которые предстояло погрузить на корабль и вывезти с него. Работа планировщика заключалась в том, чтобы обеспечить максимально эффективную погрузку и правильную укладку контейнеров. Более тяжелые контейнеры должны были опускаться на дно, контейнеры со взрывчаткой или легковоспламеняющимися жидкостями внутри должны были храниться подальше от машинного отделения, некоторые химикаты должны были храниться отдельно от других химикатов. И назначение контейнера также сыграло роль в том, где он был помещен на судно. В целом это была сложная головоломка, которая требовала, чтобы компьютеры отслеживали и проверяли, что каждый контейнер находится в нужном месте.
  
  Старший офицер вставил флэш-накопитель в один из разъемов USB и откинулся на спинку стула, ожидая, пока компьютер откроет файлы. ‘Шеф, у вас есть аспирин, или парацетамол, или еще что-нибудь?" - спросил Ишан, прикладывая руку к голове и изображая раненого солдата. ‘У меня пульсирующая головная боль’.
  
  Старший офицер оторвал взгляд от компьютера. ‘Сейчас?’ - спросил он.
  
  ‘Я бы не спрашивал, но я чувствую себя действительно плохо. Достаточно плохо, чтобы меня вырвало. Это было плохо с тех пор, как я проснулся этим утром’.
  
  Старший офицер вздохнул и поднялся со стула. ‘Мне придется забрать это из комнаты для больных", - сказал он.
  
  ‘Мне так жаль", - сказал Ишан, массируя виски пухлыми пальцами. ‘Я ценю вашу доброту’.
  
  Как только старший офицер вышел из комнаты, Камаль сел за компьютер. Он временно отключил антивирусную программу, хотя и сомневался, что она обнаружила бы созданный им вирус, затем перенес программу на жесткий диск компьютера. Оттуда было делом нескольких секунд разослать вирус по всем компьютерам корабельной сети.
  
  К тому времени, когда старший офицер вернулся с двумя таблетками аспирина и стаканом воды для Ишана, Камаль сидел у двери, скрестив руки на груди.
  
  ‘Вы спасли мне жизнь, шеф", - сказал Ишан. Когда Ишан проглотил таблетки и запил их водой, старший офицер сел и начал проверять электронные таблицы планировщика.
  
  "Афина" покинула Карачи менее чем через девять часов после прибытия. Шеферд стоял с Домиником на правом крыле и наблюдал, как два буксира помогли отвести "левиафан" от причала. Его отход был таким же плавным и без усилий, как и прибытие. Пилоты, которые руководили операцией, были не теми, кто привел корабль в порт, но они были одеты в похожие черные брюки и белые рубашки с короткими рукавами, и у них были такие же неулыбчивые лица, как будто их почему-то возмущала необходимость тратить свое время на помощь капитану. Осторожными толчками буксиров Athena медленно развернулась от причала и затем направилась в море. Пилоты вышли через люк правого борта, проворно ступив на лоцманское судно и исчезнув в темноте. К тому времени, когда судно проходило через последние буи, отмечающие вход в гавань, Доминик сидел в правом кресле, уставившись на экраны радаров. На экране было больше дюжины судов, все с опознавательными знаками АИС. Это было так, как если бы капитан играл в сложную видеоигру, оценивая скорость и курс каждого корабля и решая, как лучше проложить путь через них. В какой-то момент он дал задний ход гигантскому двигателю, остановив судно, когда перед ними проезжал нефтяной танкер.
  
  Шепард стоял позади Доминика, наблюдая за его работой. У него была спокойная, невозмутимая уверенность, хотя он курил одну сигарету за другой на протяжении всей процедуры. Через сорок пять минут они были в чистом море, и все пробки остались позади. Доминик выпустил дым в потолок. ‘Итак, компанейский работник, как ты думаешь, я стою сто семьдесят евро в день?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Не думаю, что я смог бы сделать то, что ты только что сделал", - сказал он.
  
  Доминик пожал плечами и стряхнул пепел на пол. ‘Все дело в предсказании будущего’, - сказал он. ‘Вы знаете, где находится судно, его скорость и направление. Чтобы вы знали, где это будет через десять минут, или пятнадцать, или двадцать. Хитрость в том, чтобы убедиться, что ваше будущее не совпадает с будущим другого судна.’
  
  Шепард спустился в свою каюту, запер дверь и позвонил Шарлотте Баттон по спутниковому телефону. ‘Мы только что покинули Карачи", - сказал он. ‘Еще часов двенадцать или около того, и мы будем в районе, где орудуют пираты’.
  
  ‘И все в порядке?’
  
  ‘Похоже, им наскучила рутина офисного шпионажа’, - сказал он. ‘И они, похоже, не слишком беспокоятся об угрозе пиратов. Похоже, все сходятся во мнении, что "Афина" слишком велика и слишком быстра, чтобы брать ее на абордаж в море.’
  
  "Ну, они ведь говорили, что "Титаник" был непотопляемым, не так ли?’
  
  ‘Я серьезно", - сказал Шеферд. ‘У них есть планы на случай нападения пиратов, но никто всерьез не думает, что мы в опасности’.
  
  ‘Посмотрим, что получится", - сказала она. ‘Сумасшедший парень определенно нацелен на это, независимо от того, что думает тамошняя команда. Он разговаривал со своим дядей по скайпу и тот сказал ему, что корабль находится в порту и скоро отплывает.’
  
  - Он упоминал Карачи? - Спросил я.
  
  ‘Он осторожен и не называет имен. Но он сказал своему дяде убедиться, что у него есть запасной GPS. Звучит так, как будто они имеют в виду определенное местоположение’.
  
  ‘ Есть какие-нибудь новости о команде яхты?
  
  ‘Безвыходное положение, но они разговаривают. В любом случае, переписываются по электронной почте. Много угроз, но нам прислали новые фотографии, и они разместили еще одно видео на исламском веб-сайте. К счастью, СМИ еще не узнали об этом, и наши технические специалисты заблокировали доступ к сайту.’
  
  ‘ И вы понятия не имеете, где их держат?
  
  ‘Почти наверняка в Пунтленде, но мы пока точно не знаем, где’.
  
  Шепард закончил разговор, затем позвонил О'Брайену, чтобы посвятить его в происходящее. ‘Какова ваша ситуация?’ он спросил.
  
  ‘Мы примерно в десяти милях к югу от границы с Сомали’, - сказал О'Брайен. ‘Мы изображаем охотников на сафари. Мы забронировали небольшую охотничью ферму, которая дает нам повод потренироваться в стрельбе, не расстраивая соседей, и у нее есть собственный аэродром. Но я ищу места в Эфиопии. Это немного ближе к Пунтленду.’
  
  ‘Как у тебя дела с оборудованием?’
  
  О'Брайен усмехнулся. ‘Покупать оружие в Африке - все равно что покупать шоколадные батончики в кондитерской’, - сказал он. ‘Здесь есть все – длинные брюки, шорты, тяжелая артиллерия. У нас есть все, что нам нужно.’
  
  ‘ А самолет? - спросил я.
  
  ‘Да, оно прибыло. Джек Брэдфорд получил лицензию пилота и в настоящее время служит в Шерпа. Он совершил несколько разведывательных полетов вдоль границы’.
  
  ‘Чарли все еще надеется уладить это дело с помощью выкупа. Если все выгорит, останется только прилететь и забрать их’.
  
  ‘Да, ну, хорошо продуманные планы и все такое дерьмо’.
  
  ‘О вы, маловерные", - сказал Шеферд. ‘А как насчет "рабсилы"?"
  
  ‘Все еще нанимают, но пока все идет хорошо. Шесть опытных парней. По крайней мере, еще шесть на подходе. И одна девушка’.
  
  ‘ Женщина? - Спросил я.
  
  О'Брайен усмехнулся. ‘Ты ее знаешь’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Кэрол Бош. Твой приятель из Ирака’.
  
  ‘Ты это несерьезно’.
  
  ‘Она подруга одного из пилотов, и у нее заканчивался контракт. Подумал, что это заставит тебя напрячься’.
  
  ‘Я на корабле с двадцатью мужчинами, Мартин, истекающий соком - последнее, что мне сейчас нужно’.
  
  ‘ Так как там Роджер, юнга? - спросил я.
  
  ‘Он передает свои наилучшие пожелания’. Шеферд закончил разговор.
  
  Рано утром в субботу, сразу после пяти часов, "Афина" официально вошла в пиратские воды. Ничего не изменилось, они просто пересекли линию, проведенную карандашом на карте Адмиралтейства. Слева от строки аккуратными заглавными буквами, также карандашом, были написаны слова ‘Риск пиратства, действующие процедуры борьбы с пиратством’.
  
  Старший помощник капитана провел утро, закрепляя пожарные шланги на корме, чтобы струи воды могли разбрызгиваться по судну в случае попытки пиратов подняться на борт. Единственным другим изменением было то, что во время дневных вахт на мостике всегда находился дополнительный матрос.
  
  Шепард провел много времени на мостике, разглядывая море в бинокль. Между Йеменом на севере и Сомали на юге курсировало множество небольших судов, обычно всего с одним или двумя мужчинами на борту, которые чаще всего перевозили ящики или тюки. По словам Доминика, они почти наверняка были контрабандистами, хотя он понятия не имел, что они могли провозить контрабандой. Время от времени они видели рыбацкие лодки, и всякий раз, когда одна из них появлялась в поле зрения, на мостике нарастало напряжение, пока они не смогли убедиться, что это не пираты. Проблема заключалась в том, что единственной разницей между рыбаком и пиратом было оружие, а оружие приходилось прятать до последнего момента.
  
  Одна рыбацкая лодка прошла в полумиле от них, и на палубе было трое мужчин, но на корме также были горы сетей, и мужчины даже не посмотрели в сторону Афины.
  
  С наступлением темноты все стали более расслабленными. Достаточно трудно было подняться на борт движущегося судна и в лучшие времена, но ночью это было бы практически невозможно. После ужина Шеферд провел час, играя со старшим помощником капитана в настольный теннис. Он проигрывал каждую партию. Хайнрих серьезно относился к своему пинг-понгу, и всякий раз, когда казалось, что Шепард может выйти вперед, он играл с яростной интенсивностью, пока не восстанавливал преимущество. Шепард не возражал против проигрыша, он был просто счастлив тренироваться, и он был удивлен тем, как быстро он вспотел.
  
  Когда они закончили, Хайнрих хлопнул его по спине. ‘Есть только два способа победить меня, человек из компании", - сказал он. "Ты можешь убить меня, или я могу позволить тебе победить. Ни того, ни другого не произойдет.’
  
  Шепард проснулся рано утром в воскресенье и пришел в столовую ровно в 7.30. Больше там никого не было. Джимми вышел из камбуза, и Шепард спросил его, умеет ли повар готовить сырную яичницу-болтунью. На лбу Джимми появились глубокие морщины, как будто Шепард попросил его решить квадратное уравнение. ‘Пусть он приготовит яичницу-болтунью и добавит сыр", - объяснил Шепард. Он сделал рукой движение, помешивая. ‘ Просто смешай сыр с яйцами. Сырный омлет. И тосты. И кофе. Джимми кивнул, пошел на кухню и вернулся через пять минут с заказом Шепарда. Яйца были неплохими, но не такими вкусными, как тогда, когда Катра готовила блюдо. Он заказал яичницу-болтунью, потому что скучал по дому и по сыну, а сырная яичница-болтунья была любимым блюдом Лиама. Шепард привык находиться вдали от дома, это было связано с положением дел при работе под прикрытием, но, по крайней мере, большую часть времени его сын был на расстоянии всего лишь телефонного звонка. На его мобильном телефоне не было сигнала с тех пор, как они покинули Карачи, и он не хотел использовать спутниковый телефон, чтобы позвонить ему. Пребывание в море означало, что не было никакой связи вообще, никакой возможности, чтобы Лиам или Катра могли связаться в случае чрезвычайной ситуации. Доминик сказал, что может позволить Шепарду пользоваться корабельной электронной почтой, если тот захочет, но это было бы бесполезно, потому что капитан получил бы любые ответы, а у Оливера Блэкберна не было сына.
  
  Покончив с завтраком, Шеферд поднялся на мостик. Хайнрих был там вместе с третьим офицером, который как раз собирался заступить на вахту.
  
  ‘Ты уже побывал на пробежке?’ - спросил Хайнрих.
  
  ‘ Как раз собирался, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Тебе нужно быть в форме, если хочешь победить меня в пинг-понг", - сказал Хайнрих. Он ухмыльнулся третьему офицеру.
  
  ‘Было бы неплохо, если бы у меня была своя бита", - сказал Шеферд.
  
  ‘Плохой мастер всегда винит свои инструменты", - сказал Хайнрих. ‘Дело не в бите, а в мастерстве’.
  
  ‘ Значит, я могу воспользоваться твоей битой сегодня вечером?
  
  Хайнрих выглядел оскорбленным. ‘Конечно, нет, это мое’, - сказал он.
  
  Шеферд посмотрел на правый экран радара, где две группы треугольников, казалось, вот-вот должны были встретиться примерно в восьми милях впереди них. ‘Что происходит?’ он спросил.
  
  Хайнрих посмотрел на экран. "Конвои", - сказал он. Тот, что по левому борту, направляется к Суэцкому каналу, тот, что по правому борту, идет от канала в Аравийское море. Всего сорок судов. Ты должен просто уметь видеть их наперед.’
  
  Шеферд взял бинокль и осмотрел горизонт по правому борту. Он мог почти различить линию серых очертаний. Он подошел к левому борту и в бинокль увидел корму танкера, направлявшегося на запад.
  
  ‘Примерно через полчаса вы получите лучший обзор", - сказал Хайнрих. ‘Они делают всего одиннадцать узлов’.
  
  ‘Как работают конвои?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Более медленные корабли ждут в обоих концах коридора, а затем они проходят вместе под наблюдением военных кораблей. Те, что по правому борту, охраняются двумя японскими военными кораблями, а по левому борту находится китайский военный корабль.’
  
  ‘Так мы присоединимся к конвою?’
  
  Хайнрих покачал головой. ‘В этом нет необходимости, мы слишком большие и слишком быстрые’.
  
  ‘Но в количестве есть безопасность, верно?’
  
  ‘Нам не нужен никакой вонючий военный корабль", - сказал Хайнрих и рассмеялся. ‘Серьезно, конвои предназначены для небольших, тихоходных судов или для танкеров, находящихся ниже уровня воды. Мы бы зря потратили время, сбавляя скорость. И, кроме того, от военных кораблей все равно нет никакого толку.’
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Потому что они не могут отстреливать пиратов из воды. Пока они действительно не поднялись на борт корабля, они просто рыбаки с оружием. Если они попытаются их арестовать, то просто выбросят оружие за борт, и тогда они будут просто рыбаками.’
  
  ‘Так что же они делают?’
  
  ‘Это хороший вопрос’.
  
  ‘ Итак? Каков ответ?’
  
  Хайнрих развел руками. ‘Они наблюдают, они составляют отчеты, они сопоставляют информацию. Они дают советы. Они могли бы послать вертолет, чтобы задержать пиратские лодки. Но в остальном от них вообще нет никакого толку.’
  
  ‘Так в чем же смысл конвоев?’
  
  ‘Они могут быть более бдительными. Но если пираты направляются к кораблям, все, что они могут сделать, это предпринять действия по уклонению. Военные корабли не будут стрелять по пиратам, пока они пытаются подняться на борт, и они ничего не будут предпринимать после того, как поднимутся на борт. Это пустая трата времени.’
  
  Шепард остался на мостике и наблюдал в бинокль, как они постепенно обходили конвой по левому борту. Там было три нефтяных танкера, длиннее, чем "Афина", но двигавшихся почти с половиной ее скорости, полдюжины грузовых судов различных форм и размеров и семь небольших контейнеровозов. Они следовали за серым китайским военным кораблем, как утята, изо всех сил старающиеся не отставать от своей матери. На глазах у Шеферда вертолет взлетел с задней части военного корабля и медленно описал круг вокруг конвоя на высоте около тысячи футов. В открытую дверь просунулось дуло пулемета.
  
  Шеферд подошел к мостику по правому борту. Там было больше кораблей, но они находились дальше и более рассеянно, чем конвой, некоторые из них были так далеко, что казались просто пятнами на горизонте. Идущие на восток корабли охранялись двумя японскими военными кораблями, каждый немного меньше китайской версии. Пока Шеферд наблюдал, затрещало радио, и голос японца, назвавшийся головным военным кораблем, попросил "Афину" немного изменить курс.
  
  Хайнрих подтвердил передачу и соответствующим образом изменил их курс. ‘Лучше не спорить", - сказал он Шеферду. "У них гораздо больше огневой мощи, чем у нас’.
  
  Прошло почти двадцать минут, прежде чем конвой, направлявшийся на восток, исчез из виду, и еще пятнадцать минут, прежде чем они оставили позади конвой, направлявшийся на запад.
  
  ‘Должно быть, это похоже на Дюнкерк", - сказал Хайнрих. ‘Столько кораблей в одном месте’. Он рассмеялся. ‘Вся эта суета из-за нескольких рыбаков с ружьями, да?’
  
  Шеферд пошел в свою каюту, запер дверь и достал спутниковый телефон. Он посмотрел на часы на стене. Было одиннадцать часов, что означало, что в Лондоне было девять часов утра. Он сел на один из диванов и позвонил Баттону на мобильный.
  
  ‘Как жизнь на океанских волнах?’ - спросила она.
  
  ‘Это начинает выглядеть как пустая трата времени", - сказал Шеферд. ‘Я не могу не задаться вопросом, была ли полученная вами информация просто неверной’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Прошлой ночью мы обогнули Африканский Рог, кусочек Сомали, выступающий в море, и теперь мы в Аденском заливе’.
  
  ‘Именно там происходит большинство пиратских нападений, верно?’
  
  ‘До того, как появился безопасный коридор, да. Но сейчас он усиленно патрулируется. Этим утром мы прошли через два конвоя, тридцать семь судов между ними, под охраной китайских и японских военных кораблей’. Он потер затылок. ‘Дело в том, что я не вижу, чтобы пираты здесь на кого-нибудь нападали’.
  
  ‘Ну, я просматриваю последние отчеты Адмиралтейства, и в них говорится, что вчера группа пиратов с автоматическим оружием напала на грузовое судно недалеко от побережья Сомали, преследовала его в течение получаса и забросала мостик пулями. И сообщалось о корабле-носителе, буксирующем скифы, всего в ста милях от вашего нынешнего местоположения.’
  
  ‘Я не говорю, что поблизости нет пиратов, и я не говорю, что они не захватывают корабли. Я не вижу, чтобы они что-нибудь брали в охраняемом коридоре’.
  
  ‘Но ты ведь не в конвое, не так ли?’
  
  ‘Нет, конвои предназначены для более медленных судов. Все, что развивает скорость выше восемнадцати узлов, идет само по себе. Я хочу сказать, что если бы нас собирались захватить, это произошло бы, когда мы были в открытом море. Но даже тогда это было бы нелегко. Этот корабль огромен, Чарли. Сесть на нее на скорости было бы все равно что пытаться взобраться на трехэтажное здание во время землетрясения. Подразделение SBS или SAS, возможно, справилось бы с этим, но они обучены этому и у них есть подходящее снаряжение. Мы говорим о подростках с лестницами и абордажными крюками.’
  
  ‘Все, что я могу вам сказать, это то, что разведданные, которыми мы располагаем, кажутся хорошими и что ничто не изменилось, чтобы заставить меня думать иначе. Сумасшедший мальчик и его дядя определенно собираются что-то предпринять. И все указывает на то, что они охотятся за Афиной.’
  
  Шеферд вздохнул. ‘Что ж, завтра мы войдем в Красное море. Люди Сумасшедшего Мальчика когда-нибудь заходили на кораблях так далеко на запад?’
  
  ‘Нет, они этого не сделали. Но в Красном море действуют другие пираты. Это все еще опасный район для судоходства’.
  
  ‘Но нас интересует Сумасшедший мальчик. Чарли, карты на стол, это пустая трата времени’.
  
  ‘Так что ты предлагаешь? Ты вряд ли сможешь доплыть до берега вплавь, не так ли? И ты должен быть в Джидде через два дня’.
  
  ‘ Полагаю, да.’
  
  ‘Так не полагается". Вы можете высадиться в Джидде и улететь обратно из Эр-Рияда. Я распоряжусь, чтобы кто-нибудь из посольства встретил вас там и организовал трансфер’.
  
  ‘ Обратно в Лондон? - спросил я.
  
  ‘Тебе есть куда еще пойти?’
  
  ‘Я подумал, что мне следует держаться поближе к Сомали. Ты знаешь, что Мартин в Эфиопии?’
  
  ‘ Да, недалеко от границы.’
  
  ‘Я мог бы поехать туда", - сказал Шеферд. ‘Или я мог бы подождать в Найроби. У нас есть какие-нибудь идеи, где содержится команда яхты?’
  
  ‘Все стихло. Похитители запросили пять миллионов, и переговорщик сказал, что свяжется с ними. Что мы ищем, так это телефон в Пунтленде, по которому мы могли бы звонить домой. Послушай, у меня нет проблем с тем, чтобы ты присоединился к Мартину. В какой-то момент мы захотим войти и забрать экипаж яхты, что бы ни случилось с Athena. Я попрошу нашего человека в Эр-Рияде принять меры.’
  
  ‘И на вашем месте я бы еще раз проверил информацию", - сказал Шеферд. "Насколько я могу судить, этот Сумасшедший мальчишка ни за что не поедет на Афине’. Шепард закончил разговор и переоделся в свою спортивную форму. Он спустился в машинное отделение. Томаш и Конрад были в машинном отделении, и они оба рассмеялись, когда увидели, во что он был одет. ‘Не хочешь проехать со мной несколько кругов?’ - Спросил Шепард.
  
  ‘Мы зарабатываем на жизнь, ’ сказал Томаш. "Этого достаточно для тренировки’.
  
  Он прошел в мастерскую и открыл люк, который вел в коридор под палубой. Он закрыл ее за собой, затем пару минут делал упражнения для расслабления, затем медленной трусцой обошел вокруг корабля. Это было хорошее место для упражнений, хотя местами в воздухе пахло нефтью. Ему приходилось остерегаться случайных препятствий, но он мог бегать намного быстрее, чем на верхней палубе. Он увеличил темп на втором круге, затем проехал третий почти на полной скорости, затем чередовал быстрый темп со средним еще на шести трассах. К тому времени, как он закончил, он пробежал почти семь километров и был весь в поту. Он опустился на землю и отжимался и приседал, пока его мышцы не загорелись.
  
  Когда он вернулся в диспетчерскую, направляясь к лифту, Конрада уже не было, но главный инженер все еще был там. ‘Хорошая тренировка?’ он спросил.
  
  ‘Неплохо", - сказал Шеферд. Он вытер лицо о низ своей футболки.
  
  ‘Ты поднимаешь тяжести?’
  
  ‘Иногда. Хотя в спортзале такого нет’.
  
  Инженер ухмыльнулся. ‘Пойдем со мной", - сказал он. Он отвел Шепарда обратно в инструментальную и открыл стальной шкаф. Он достал пару гантелей и вручил их Шепарду. Каждая из них весила около десяти килограммов, и, держа их в руках, Шеферд понял, что они были сделаны вручную из резьбы и здоровенных металлических болтов.
  
  ‘Это ты сделал?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Вроде того. Я всегда приглашаю курсантов-инженеров, чтобы они попрактиковались в металлообработке. Экипажу приходится лететь навстречу кораблю, а вы не можете по-настоящему летать с чемоданом, набитым грузами. Возьми их.’
  
  ‘ Ты уверен? - спросил я.
  
  Томаш открыл дверцу шкафа и показал Шеферду, что внутри находится с полдюжины гантелей разных размеров. ‘У меня их много", - сказал он.
  
  Шепард поблагодарил его и отнес гири к себе в каюту. Он принял душ, переоделся в чистую одежду и загрузил белье в одну из стиральных машин, затем почитал книгу, пока не пришло время обеда. Он спустился в офицерскую столовую. Доминик был там единственным, и он кивнул, когда увидел Шепарда.
  
  Суп состоял из овощей и пасты с небольшим привкусом, за ним последовал стейк из тунца, приготовленный на гриле, отварной картофель и пережаренный шпинат. Это было так же плохо, как все, что Шепард ел в армии, но он не жаловался тогда и даже не думал жаловаться сейчас. Еда была топливом, чистым и простым, и при условии, что ему давали белок, углеводы и необходимые витамины и минералы, он был счастлив.
  
  Когда он доедал тунца, подошел Хайнрих. Он улыбнулся Шеферду и сел, потянувшись за ломтем французского хлеба. Он что-то сказал Доминику по-польски, и они оба рассмеялись. Шеферд выжидающе поднял глаза, но ни один из них, казалось, не был готов рассказать ему, в чем заключалась шутка.
  
  ‘ Значит, Джидда через два дня? ’ спросил Шеферд.
  
  Доминик кивнул. ‘ Впрочем, на осмотр достопримечательностей нет времени, мы пробудем в порту всего шесть часов, может быть, семь. Потом мы отправляемся в Суэцкий канал.
  
  ‘Я, пожалуй, выйду", - сказал Шеферд.
  
  Доминик отложил нож и вилку. - Ты закончил свою работу? - спросил я.
  
  ‘Все готово и вытерто’.
  
  ‘И что ты решил?’ - спросил Хайнрих.
  
  ‘Я ничего не решаю", - сказал Шеферд. ‘Я просто составляю отчет. Кто-то выше по пищевой цепочке принимает любые решения, которые необходимо принять’.
  
  ‘Но что будет в вашем отчете?’ - спросил Доминик.
  
  Шепард пытался придумать, что бы такого ни к чему не обязывающего сказать, но прежде чем он успел ответить, сработала сигнализация и на консоли у двери загорелся красный огонек. Хайнрих хмыкнул, поднялся со стула и подошел, чтобы заглянуть в консоль. Он что-то сказал Доминику и пожал плечами.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Предупреждение о перегреве двигателя, один из турбонагнетателей’, - сказал Доминик. ‘Ничего страшного. Иногда такое случается’.
  
  Хайнрих нажал кнопку, и будильник отключился. Он неторопливо вернулся на свое место, но как только он сел, будильник заработал снова. Он вернулся к консоли, посмотрел на экран. ‘Второй сейчас перегревается", - сказал он. Он нажал кнопку, чтобы отключить сигнализацию.
  
  ‘ И что теперь? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Датчики говорят, что турбонагнетатели перегреваются", - сказал Доминик. ‘Иногда такое случается, но это, скорее всего, сбой компьютера или неисправный датчик’. Он пожал плечами. ‘Это необычно, когда двое уходят в одно и то же время’.
  
  Джимми вышел из камбуза и спросил Шепарда, не хочет ли он кофе, но Шепард отмахнулся от него, слушая, как Доминик вызывает главного инженера по рации. Они поговорили по-польски взад и вперед, а затем Доминик вздохнул и соскользнул со стула. Он вышел из комнаты, ничего не сказав, и Шеферд последовал за ним. Доминик нажал кнопку вызова лифта. ‘Сейчас главный инженер проверит двигатель", - сказал он. ‘Скорее всего, ничего страшного’.
  
  ‘Но вы замедляете корабль?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это процедура, пока мы не будем уверены, что двигатель в порядке", - сказал Доминик. ‘Если турбонагнетатели перегреются, мы можем нанести серьезный ущерб. Если так пойдет и дальше, они автоматически отключатся.’
  
  Прибыл лифт, и они вместе поднялись на мост. Второй офицер стоял за левым креслом и выглядел взволнованным, а Хайнрих сидел в правом кресле, положив одну руку на телеграфный аппарат, который находился в положении половинной скорости. Доминик сказал что-то по-польски, и старший офицер нахмурился, глядя на панель управления.
  
  Сигнализация сработала снова, и Хайнрих нажал кнопку, чтобы отключить ее.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Тревога продолжает звучать", - сказал Доминик. Его передатчик затрещал, и он приложил его к уху. Главный инженер заговорил по-польски, и Доминик ответил.
  
  ‘Двигатель в порядке, турбонагнетатели тоже", - сказал Доминик Шепарду.
  
  Снова сработала сигнализация, и снова Хайнрих нажал на кнопку.
  
  ‘Значит, все дело в компьютере?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Похоже на то", - сказал Доминик.
  
  ‘Поправимо?’
  
  Доминик рассмеялся. ‘Мы в море, мы должны быть в состоянии все починить", - сказал он. ‘Мы не можем ждать эвакуатор’. Он что-то сказал Хайнриху по-польски, и они оба рассмеялись. Они оба внезапно перестали смеяться, когда все экраны погасли. Второй офицер отскочил назад, как ужаленный.
  
  Доминик нахмурился и положил руку на плечо Хайнриха. ‘Компьютер не работает’, - сказал он. ‘У нас отключено электричество’.
  
  Экраны снова замигали, но корабль заметно замедлялся.
  
  ‘ И что теперь? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Доминик. "У нас просто пропало электричество, и сработали аварийные генераторы. Но они не подают питание на главный двигатель, поэтому мы останавливаемся’.
  
  ‘ Мы останавливаемся? Как это может быть?’
  
  ‘Аварийные генераторы питают освещение, радар, радио, но это все’.
  
  ‘Это серьезная проблема?’
  
  Доминик провел рукой по своим растрепанным волосам. ‘Такого раньше никогда не случалось. Это относительно новый корабль, большая часть этого оборудования все еще находится на гарантии, этого не должно произойти.’
  
  Его передатчик затрещал, и главный инженер заговорил по-польски. Доминик рявкнул в ответ, а затем посмотрел на Шеферда. ‘Двигатель отключается", - сказал он.
  
  - И что же происходит? - спросил я.
  
  ‘Мы можем перезагрузить программное обеспечение, как если бы у вас возникли проблемы с ноутбуком’.
  
  ‘ Как долго? - Спросил я.
  
  Доминик пожал плечами. ‘Я не знаю, главный инженер разберется с этим. Час. Может быть, дольше. Я никогда не знал, что раньше происходило что-то подобное’.
  
  ‘Для меня это впервые", - сказал Хайнрих.
  
  Один из филиппинцев стоял у правого борта мостика, осматривая море в бинокль. Вода была почти ровной, различия в оттенках отмечали различные течения, которые кружились перед ними. Тумана не было, и Шеферд мог ясно видеть горизонт. Если не считать группы дельфинов, играющих в миле по левому борту, море было пустым.
  
  Шеферд отошел от пульта управления и подошел к области карт. Последняя позиция корабля была отмечена в полдень. Они были на полпути между Йеменом и Сомали, и им оставалось пройти еще пару сотен миль или около того, прежде чем они достигнут Красного моря.
  
  Отходя от штурманского стола, он увидел движение в море за кормой корабля, по правому борту, не намного больше маленькой темной точки на горизонте. Он вернулся в главную секцию мостика, взял бинокль и вернулся в тыл. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы сфокусировать бинокль. Точка была яликом, быстро двигавшимся в сторону Афины. Он отнял бинокль от лица и, прищурившись, посмотрел на горизонт. Слева от первой была вторая точка. Он навел бинокль на вторую точку. Это был еще один ялик. Он мог разглядеть полдюжины фигур в лодке. И оружие.
  
  ‘Доминик!’ - крикнул он. ‘Я думаю, у нас могут возникнуть проблемы’.
  
  Лодка рассекала волны, подпрыгивая на каждом гребне, когда ударялась о нос, иногда ударяясь о волну с такой силой, что лодка полностью отрывалась от воды и зависала в воздухе, прежде чем рухнуть обратно в море в облаке брызг. На корме стояли два мощных подвесных мотора Yamaha, подключенных к единому пульту управления. Блу посмотрел на человека, державшего румпель, и ухмыльнулся. Рулевому было за пятьдесят, он хорошо знал акваторию и мог поддерживать двигатели на полной скорости, не повреждая корпус.
  
  В передней части лодки в три ряда по два человека стояли пятеро мужчин в синей форме. У всех у них за спинами висели АК-47, а на поясах висели мачете в ножнах. Мужчину, сидевшего рядом с Блу, звали Мальборо, в честь его любимой марки сигарет. Ему было за двадцать, но он уже участвовал в четырех угонах. Он был высоким и жилистым и провел дни, тренируясь в скалолазании и укрепляя руки отжиманиями. Ему предстояло первым подняться на борт "Афины".
  
  В руке Блу было портативное устройство GPS, но ему больше не нужно было смотреть на него. Впереди них была Афина. Судно дрейфовало по течению, его корма медленно поворачивалась на правый борт. Блу посмотрел на часы. Сумасшедший был прав с точностью до секунды. "Афина" была как на ладони. Все шло точно по плану.
  
  Доминик присоединился к Шеферду в задней части моста. ‘ Я вижу два ялика, ’ сказал Шеферд. ‘ Семь человек в одном, пятеро в другом. Вооружены. Капитан поднес бинокль к глазам и выругался. ‘Направляемся сюда, верно?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Да, похоже на то", - спокойно сказал Доминик. Он оглянулся через плечо. ‘Шеф, подойдите сюда, пожалуйста", - позвал он. В его голосе был лишь намек на напряжение.
  
  Старший помощник поспешил к ним, и Доминик отдал ему бинокль. ‘Два ялика, направляющиеся прямо к нам", - сказал Доминик.
  
  ‘Какие у нас есть варианты?’ - спросил Шеферд. ‘Можем ли мы перезапустить двигатель?’
  
  Хайнрих покачал головой. ‘Мы в тупике’.
  
  ‘Могут ли они взять нас на абордаж?’
  
  Доминик забрал бинокль и сфокусировался на яликах. ‘Я не вижу никаких лестниц’.
  
  "У них могли бы быть веревки", - сказал Хайнрих. ‘Веревки и крюки’.
  
  ‘ Включите пожарные шланги, ’ сказал Доминик. Хайнрих поспешил прочь.
  
  ‘Остановят ли их пожарные шланги?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они усложнят задачу, но с заглушенным двигателем они смогут подняться на борт на корме со шлангами или без шлангов’.
  
  ‘Так мы можем чем-нибудь отбиться?’
  
  ‘Что, бросать в них камни?’
  
  ‘ У вас есть какое-нибудь оружие? Какие-нибудь пистолеты?’
  
  Доминик покачал головой.
  
  ‘Итак, каков план?’ - спросил Шеферд.
  
  "У нас нет плана, во всяком случае, не для того, чтобы отбиваться от них", - сказал Доминик. Он снова поднес бинокль к глазам. ‘План состоит в том, чтобы предпринять действия по уклонению, но при неработающем двигателе это невозможно. Компания заявляет, что в случае, если нас возьмут на абордаж, экипаж и офицеры должны собраться вместе на мостике’.
  
  ‘ Что потом? - Спросил я.
  
  Доминик пожал плечами, глядя на лодки вдалеке. ‘Тогда мы ждем. Мы сотрудничаем. И компания ведет переговоры о нашем освобождении’.
  
  Шеферд посмотрел на скифы в бинокль. Теперь он мог более отчетливо видеть людей и их оружие. Автоматы Калашникова. Скифы находились примерно в пятидесяти футах друг от друга и двигались с одинаковой скоростью. ‘Это было спланировано’, - сказал Шеферд. ‘Так и должно быть. Это не может быть чистой случайностью, что они появляются как раз в тот момент, когда мы терпим неудачу.’
  
  ‘Они не могли знать", - сказал Доминик. ‘Компьютеры выходят из строя подобным образом, это шанс один на миллион. Никто не мог этого предсказать. Это просто совпадение.’
  
  ‘Я не верю в совпадения", - сказал Шеферд. ‘Сколько времени пройдет, прежде чем они доберутся сюда?’
  
  ‘ Они примерно в шести милях отсюда, вероятно, развивают скорость в двадцать узлов, ’ сказал Доминик. ‘ От пятнадцати до двадцати минут.
  
  ‘ И как долго до посадки? - спросил я.
  
  ‘Пока мы вот так дрейфуем? Максимум пять минут. Потом все закончится’. Доминик взял с собой бинокль, когда шел через мост к радиостанции. Он поднял телефонную трубку. "Мэйдэй, мэйдэй, Мэйдэй, это контейнеровоз "Афина", позывной Альфа Дельта Танго Два Четыре шесть, на нас напали пираты’. Он назвал свою позицию.
  
  Хайнрих подошел к капитану. ‘Включены пожарные шланги", - сказал он. "Не то чтобы от них был какой-то толк’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты позвонил по номеру экстренной помощи компании", - сказал Доминик. ‘Скажи им, что на нас напали и что мы следуем антипиратским процедурам, но у нас пропал наш движок’.
  
  ‘Они не собираются помогать, не так ли?’ - спросил Хайнрих.
  
  ‘Может быть, и нет, но они должны знать, что происходит", - сказал Доминик. ‘Как только вы позвоните в компанию, позвоните в UKMTO Dubai’.
  
  Он повторил свою передачу "Первомай", затем включил общую аварийную тревогу, когда Хайнрих подошел к спутниковому телефону.
  
  Доминик дважды включил сигнал тревоги, затем объявил по системе громкой связи, что все члены экипажа должны немедленно собраться на мостике.
  
  Шеферд стоял и наблюдал, как капитан во второй раз повторил свое аварийное сообщение, затем оглянулся через плечо на два приближающихся катера. Шеферд знал, что он может сделать одно из двух. Он мог стоять и ждать с командой, пока пираты поднимутся на борт, или он мог действовать. Он знал, что инструкции Баттона заключались в том, чтобы оставаться с экипажем, но у него было плохое предчувствие по поводу того, как проходит угон.
  
  Дверь на мостик открылась, и вошли трое членов экипажа-филиппинцев, за которыми следовал второй помощник. Офицер поспешил к вахтенному матросу и забрал у него бинокль. Все филиппинцы начали болтать на своем родном языке.
  
  Доминик поднес передатчик ко рту и вызвал главного инженера. Впервые Шеферд увидел панику в глазах капитана. Еще несколько матросов поднялись по лестнице на мостик. Доминик разговаривал с Томашем по-польски.
  
  Шеферд вышел на левое крыло мостика и посмотрел на скифы в бинокль. Теперь они были совсем близко. Один из мужчин что-то держал в руках. Лодка раскачивалась вверх-вниз, так что было трудно сосредоточиться, но Шеферд был почти уверен, что это либо радио, либо устройство GPS. Он вернулся на мостик, где Доминик закончил разговор с главным инженером и беспомощно смотрел на панель управления. Хайнрих разговаривал по спутниковому телефону.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Шеферд.
  
  Доминик пожал плечами. ‘Компьютер говорит, что турбонагнетатели перегреваются’.
  
  ‘ И так ли это? - спросил я.
  
  Доминик покачал головой. ‘Томаш проверил их сам. Они в порядке. Но пока компьютер говорит, что есть проблема, двигатель выключается’.
  
  ‘Это не может быть совпадением, не так ли?’
  
  ‘ Что ты имеешь в виду? - Спросил я.
  
  Шеферд указал на приближающиеся лодки. ‘ Мы далеко от суши. Они не могли просто наткнуться на нас.’
  
  ‘Ты думаешь, они заглушили наш двигатель?’ Он скривил лицо. ‘Невозможно’.
  
  ‘Может быть, и нет", - сказал Шеферд.
  
  Феликс появился на мостике и что-то крикнул Доминику по-польски. Третий офицер и еще три матроса ворвались внутрь.
  
  Шепард принял внезапное решение и, ничего не говоря, бросился с мостика вниз по лестнице на палубу F. Он ворвался в свою каюту и схватил спутниковый телефон. Он набрал номер Баттон, и она ответила почти сразу. ‘Все изменилось’, - сказал он. ‘Нас собираются взять на абордаж пираты. Две лодки движутся в нашу сторону, и мы на полной остановке.’
  
  ‘Как так получилось?’
  
  ‘Какая-то компьютерная ошибка, двигатель только что заглох’.
  
  ‘ С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Я не уверен", - сказал Шеферд. Он посмотрел на часы. Оставалось еще пять минут до прибытия скифов. ‘Что-то здесь не так’.
  
  - Объяснить? - спросил я.
  
  ‘Я не могу. Это предчувствие. Чувство’.
  
  ‘Что ты хочешь сделать? Я полагаю, уже поздновато покидать корабль?’
  
  ‘Чарли, команда и офицеры собираются на мостике. Такова политика компании. Если кажется, что их собираются взять на абордаж, они остаются вместе’. Он глубоко вздохнул. ‘Я не могу этого сделать", - сказал он. ‘Я не могу просто перевернуться и умереть’.
  
  ‘Я знаю, ты не имеешь в виду это буквально", - сказала она. ‘Тебе решать, Спайдер. Что бы ты ни хотел сделать, я поддержу тебя. Ты тот, кто на месте’.
  
  ‘Речь идет о наблюдении за ситуацией, и я думаю, что мне было бы лучше заняться этим в другом месте на корабле’.
  
  ‘Ты можешь это сделать?’
  
  ‘Это большой корабль, Чарли. Чертовски огромный. Много мест, где можно спрятаться’.
  
  ‘Как долго? Тебе понадобятся еда и вода’.
  
  ‘Меня обучали побегам и уклонению, я могу с этим справиться. А это не очень подготовленные солдаты. Большинство из них дети. Смотрите, на двух лодках двенадцать пиратов. Я полагаю, что двое пиратов останутся на шлюпках и направятся обратно на материнский корабль. Таким образом, на борту остается девять человек. Большинство из них будут охранять команду или на мостике, так что, я думаю, я смогу избежать их. Я могу наблюдать за тем, что происходит. И докладывать вам.’
  
  ‘ А если на это уйдут недели?
  
  ‘Тогда я продержусь несколько недель. Лучше это, чем быть запертым в каком-нибудь хранилище на все это время’. Он снова посмотрел на часы. У него заканчивалось время. ‘Я позвоню тебе, когда смогу", - сказал он. ‘Я отключу спутниковый телефон для экономии энергии. Если смогу, я попытаюсь позвонить в назначенное время и буду звонить только на твой мобильный. Мне нужно идти.’
  
  ‘ Удачи, ’ сказала она.
  
  Шепард закончил разговор и оглядел каюту. Он открыл холодильник, схватил три бутылки воды и засунул их в сумку, бросил туда кое-что из своей одежды и спутниковый телефон, а затем бросился по коридору к лестнице. Он помчался вниз по лестнице на палубу В, по пути миновав Джимми, помощника капитана, затем побежал в офицерскую столовую. Вазы с фруктами все еще стояли на буфете, и он побросал их в свою сумку, затем побежал на камбуз. С обеда остались две корзиночки с французским хлебом, и он бросил их в свою сумку, за ними последовали три тарелки с сыром, которые были накрыты пищевой пленкой. Снаружи он услышал "тат-тат-тат" выстрела из автомата Калашникова.
  
  Лодки приближались с правого борта, поэтому он сбежал по лестнице на верхнюю палубу и по коридору к двери по левому борту. Он открыл ее, а затем открыл металлический люк, который вел наружу. Он посмотрел налево и направо, но море было чистым. Он услышал еще больше автоматных очередей, громче теперь, когда он был снаружи.
  
  Они, вероятно, будут заходить на борт сзади, поэтому ему пришлось действовать быстро. Он низко пригнулся и побежал к носу, крепко прижимая сумку к груди.
  
  Второй офицер пригнулся и попятился от окна, когда один из пиратов на более крупном ялике выпустил очередь огня, осыпая пулями верхнюю часть мостика. Другой ялик исчез за кормой.
  
  ‘Чертовы идиоты", - сказал Хайнрих. ‘Почему они стреляют?’
  
  ‘Потому что они идиоты", - сказал Доминик. ‘Все, слушайте меня!’ - крикнул он. ‘Держитесь подальше от окон. Не проявляйте никакой агрессии и делайте в точности, как они говорят. Компания справится с этим, все будет в порядке. Все, что их волнует, - это деньги, они ничего не выиграют, причиняя нам вред.’
  
  ‘У них ружья!’ - крикнул один из матросов. ‘Они собираются убить нас!’
  
  ‘Они стреляют только для того, чтобы напугать нас", - сказал Доминик. "Если бы они хотели попасть в нас, они могли бы. Они стреляют в воздух. Теперь просто расслабься и сохраняй спокойствие’.
  
  Третий помощник подошел с задней части мостика. ‘Их не видно, они на корме’.
  
  ‘ Им не потребуется много времени, чтобы подняться на борт. Доминик повернулся к старшему помощнику. - Все здесь? - спросил я.
  
  ‘Двадцать, двое все еще в машинном отделении’, - сказал Хайнрих. ‘Но парень из отдела кадров пропал’.
  
  ‘Мистер Оливер? Где он?’ - спросил Доминик, оглядываясь по сторонам. ‘Возможно, он запаниковал’.
  
  ‘Он не похож на человека, который впадает в панику", - сказал Хайнрих.
  
  Доминик поднял руки. ‘Кто-нибудь видел мистера Оливера?’ он закричал. ‘Человек из компании? Кто-нибудь видел его?’
  
  Джимми мессмен поднял руку. ‘Я видел его на лестнице. Спускался’.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘Когда прозвучал сигнал тревоги. У него была сумка’.
  
  ‘ У него было что? - спросил я.
  
  Джимми изобразил, что держит сумку.
  
  Доминик посмотрел на Хайнриха. ‘Что, черт возьми, происходит?’
  
  Старший офицер пожал плечами. ‘Вы хотите, чтобы я пошел и поискал его?’
  
  ‘Слишком поздно", - сказал Доминик. ‘Они будут здесь с минуты на минуту. Ему придется позаботиться о себе самому’.
  
  Доминик снова поднял руки. ‘Могу я привлечь всеобщее внимание!’ - крикнул он. Полдюжины филиппинцев продолжали болтать на мостике по правому борту, поэтому он хлопнул в ладоши и снова крикнул. ‘Пожалуйста, все, послушайте, что я хочу сказать’.
  
  Моряки замолчали, и все посмотрели на капитана.
  
  ‘Пираты вот-вот возьмут нас на абордаж, и мы ничего не сможем сделать, чтобы остановить их. У них есть оружие, и, как вы знаете, наш двигатель заглох. Мы проинформировали компанию, и военный корабль уже в пути, но к тому времени, как они прибудут сюда, пираты будут на борту.’
  
  ‘Почему бы нам не сразиться с ними?’ - крикнул палубный монтажник, хорошо сложенный филиппинец лет тридцати, который когда-то был полупрофессиональным боксером и имел нюх, доказывающий это.
  
  ‘Потому что у них есть оружие, а у нас нет, и если мы затеем какую-либо драку, мы просто разозлим их", - сказал Доминик. ‘Наш лучший шанс выйти из этого положения без каких-либо травм - сотрудничать и выполнять любые инструкции, которые они нам дают. Такова политика компании’.
  
  ‘Компании на нас наплевать!’ - крикнул один из молодых матросов.
  
  ‘Послушай, я понимаю, что ты беспокоишься, даже напуган, это естественно’, - крикнул Доминик. ‘Но какими бы страшными ни казались эти люди, их интересуют только деньги. Просто делай, как они говорят, не давай им никакого повода для насилия, и мы все пройдем через это.’
  
  ‘Нам следует запереться в машинном отделении", - сказал один из матросов. ‘Если они не смогут завести двигатель, они просто уйдут’.
  
  ‘А что, если они этого не сделают?’ - спросил Доминик. ‘Как долго мы сможем оставаться там, внизу, без еды и воды?" Затем, когда мы в конце концов выйдем, они будут очень злы, и вот тогда пострадают люди. Я рассказываю вам, что советует компания; у них есть эксперты, которые составляют свои планы, поэтому мы должны им следовать.’
  
  ‘Легко быть экспертом, когда сидишь за письменным столом", - сказал другой моряк.
  
  Рулевой подвел лодку к задней части судна, повернув в нужный момент так, чтобы она была параллельна корме. Мальборо стоял на носу лодки, размахивая абордажным крюком. Он отпустил его слишком поздно, и тот, звякнув о корму, упал в море. Блу проклял его, затем вздрогнул, когда один из мужчин во втором ялике выстрелил из своего "Калашникова".
  
  ‘Я же сказал тебе, никакой стрельбы!’ - крикнул он, но его слова потонули в грохоте волн о корпус.
  
  Мальборо вытащил абордажный крюк из воды и снова начал раскручивать его с выражением мрачной решимости на лице. Он позволил мокрой веревке с узлами проскользнуть сквозь пальцы, а затем с криком запустил ее в небо. Она закружилась в воздухе и зацепилась за страховочный поручень. Мальборо торжествующе взвизгнул и туго натянул веревку. Он начал подтягиваться, используя руки и босые ноги, чтобы ухватиться за веревку с узлами. Блу видел, как мышцы на руке мальчика напряглись, как стальные тросы, когда он подтягивался, его АК-47 стучал по плечам.
  
  ‘Давай, парень, быстрее!’ - крикнул Синий.
  
  Рулевой ухмыльнулся, управляя рулем, чтобы держать ялик поближе к корме корабля. ‘Как обезьяна за бананами’, - крикнул он.
  
  ‘Да, но этот банан стоит миллионы долларов", - сказал Блу.
  
  Мальборо добрался до поручня и перекатился по нему на палубу. Один из мужчин позади Блу вышел вперед со свернутой цепной лестницей и прикрепил ее к концу веревки, а Блу помахал подростку. Когда он потянул за веревку, лестница размоталась и поползла вверх по борту судна, металлические перекладины загрохотали о корму. Мальборо перекинул лестницу через поручень и помахал Блу.
  
  Блу схватился левой рукой за лестницу, а другой поправил ремень своего АК-47, затем начал подниматься. Он был тяжелее "Мальборо" и не такой проворный, но вскоре оказался на вершине, хотя его руки и ноги горели так, словно их жгли, а костяшки пальцев кровоточили там, где он поцарапал их о корпус. Он перекатился через поручень, и его босые ноги зашлепали по палубе. Он крикнул остальным мужчинам, чтобы они забирались наверх, и развернул свой АК-47 так, чтобы приклад плотно прилегал к его бедру.
  
  Один за другим пираты поднялись по трапу и собрались позади Блу. Когда показался последний, штурман отвел свой ялик подальше от корабля и ускорился, возвращаясь к материнскому кораблю, который теперь был едва виден на горизонте. Второй ялик приблизился, чтобы занять его место.
  
  ‘Направо", - крикнул Синий, указывая на троих мужчин, быстро сменявшихся друг за другом. ‘Вы поднимаетесь на мостик по правому борту. Не стреляйте, если они не создадут вам проблем. Я пойду с остальными по левому борту. Вперед!’
  
  Трое мужчин помчались по палубе к надстройке, сжимая в руках оружие. Блу крикнул вниз людям во втором ялике, приказывая им поторапливаться.
  
  Шеферд пробежал трусцой по верхней палубе, прижимая сумку к груди. Он знал, что сверху его никто не увидит, так как палуба была скрыта контейнерами, но если бы какой-нибудь из яликов появился с левого борта, он, вероятно, заметил бы его. С заглушенным двигателем корабль било волнами, поэтому каждые несколько шагов он ударялся о перила. Он перешел на быструю походку, оглядываясь через плечо. Яликов не было видно; он предположил, что они приближаются к корме. Теперь, когда пропеллер больше не вращался, это было самое простое и безопасное место для посадки.
  
  Он добрался до металлической лестницы, которая вела к проходу, и быстро взобрался наверх, затем пробежал трусцой до середины. Он протянул руку и открыл контейнер, который уже выбрал, бросил в свою сумку, а затем заполз за ним. Он закрыл за собой двери и сел, прислонившись спиной к стенке контейнера, медленно дыша и пытаясь выровнять сердцебиение. Адреналин бурлил в его организме, реакция "беги или сражайся", но это было потрачено впустую, потому что он был не в том положении, чтобы сделать ни то, ни другое. Все, что он мог сейчас делать, это ждать.
  
  ‘Вон, смотрите!’ - крикнул Томаш. Он указал на внешний мостик по правому борту, где появился чернокожий мужчина в жилете Nike и мешковатых шортах цвета хаки с АК-47 в руках. У него на шее была повязана красная бандана. Он размахивал оружием и кричал на них. Позади него появился второй пират, постарше, но с таким же автоматом Калашникова.
  
  ‘Всем лечь на пол!’ - крикнул Доминик. ‘Лягте лицом вниз и заведите руки за шею’.
  
  Один за другим филиппинцы повалились на пол и сделали, как сказал Доминик. Хайнрих посмотрел на него. ‘Ты уверен насчет этого?’
  
  ‘Это процедура", - сказал Доминик, поднимаясь на колени. ‘Мы сотрудничаем, мы подчиняемся, мы помогаем. Мы не делаем ничего, чтобы настроить их против себя’.
  
  Хайнрих слег, как и Томаш и остальные поляки.
  
  Дверь левого борта открылась, и двое пиратов ворвались внутрь, размахивая АК-47 и крича. Один из них был одет в сетчатый жилет и обрезанные джинсы. ‘Который из них капитан?’ - крикнул он, обнажив два золотых зуба в передней части рта.
  
  Моряки вздрогнули, когда дверь по правому борту распахнулась и внутрь хлынули новые пираты. Один из них вытащил из-за пояса мачете и помахал им вокруг.
  
  ‘Который из них капитан?’ - снова крикнул мужчина в сетчатом жилете. У него был толстый шрам, пересекавший шею, и что-то похожее на старый ожог на левой икре.
  
  Половина голов повернулась, чтобы посмотреть на Доминика. Он поднялся на ноги, когда пират направился к нему. Он ткнул стволом своего "Калашникова" Доминику в грудь с такой силой, что капитан ахнул и отступил на шаг. ‘Безопасно?’ - спросил пират. ‘Где безопасно?’
  
  ‘Офис администратора", - сказал Доминик. Он указал на пол. ‘G-Deck. Послушай, нет необходимости причинять кому-либо вред, мы сделаем все, что ты захочешь’.
  
  ‘Если ты этого не сделаешь, ты умрешь’.
  
  Доминик кивнул. ‘Это не проблема. Я просто работаю на компанию, мне все равно, что вы делаете с кораблем’. Он постучал себя в грудь. ‘Меня зовут Доминик. Как тебя зовут?’
  
  ‘Синий’.
  
  Доминик протянул руку. ‘Мы можем быть друзьями, Блу. Нам не обязательно ссориться’.
  
  Блу проигнорировал протянутую руку. ‘ Вы уже связались по радио с американцами? - спросил я.
  
  ‘Да, мы подали сигнал бедствия’.
  
  Блу кивнул. ‘Немедленно выйди на радио, скажи им, что если они попытаются подняться на борт, команда погибнет’.
  
  Доминик знал, что спорить бессмысленно. Он взял рацию и передал короткое сообщение.
  
  ‘Теперь выключи ИИ", - сказал Синий.
  
  И снова капитан сделал, как ему сказали.
  
  ‘Который из них старший офицер?’ Спросил Синий.
  
  ‘Это я", - сказал Хайнрих.
  
  ‘Вставай", - сказал Синий.
  
  Хайнрих поднялся на ноги. ‘Ты остаешься на мостике", - крикнул ему Блу. Он повернулся к Мальборо, который размахивал своим мачете перед перепуганными матросами. ‘Следи за ним". Блу направил пистолет на Хайнрича. ‘Сделаешь что-нибудь, мы убьем тебя", - сказал он. Он указал на "Мальборо". ‘Он убьет тебя хорошо. Может быть, с пистолетом, может быть, с ножом, но он точно убьет тебя.’
  
  Хайнрих поднял руки. ‘Все, что ты захочешь", - сказал он. ‘Ты главный’.
  
  Блу кивнул. ‘Да’, - сказал он. ‘Не забывай об этом. Если ты будешь делать, как мы говорим, с тобой все будет в порядке, и ты скоро вернешься к своей семье’. Он ткнул Хайнриха в грудь автоматом АК-47. ‘Но если ты попытаешься что-нибудь предпринять, ты умрешь’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Хайнрих.
  
  Блу угрожающе уставился на филиппинцев, которые сбились в кучу, как испуганные овцы. ‘Все вы, поймите это. Мы не хотим причинять вам вред, нам нужны только деньги. Деньги не стоят того, чтобы за них умирать. Будь спокоен, веди себя тихо, делай, как мы говорим, и все будет хорошо ’. Он махнул своим АК-47. ‘Но если ты создашь хоть малейшую проблему, попытаешься что-нибудь сделать, мы тебя наверняка пристрелим’.
  
  Блу увидел список офицеров и экипажа на стене и вырвал его из плексигласовой рамки. Он быстро пересчитал фотографии, затем пересчитал своих заключенных по головам, прежде чем помахать списком перед лицом Доминика. ‘Двое пропали’, - сказал он. ‘Где?’
  
  ‘Машинное отделение", - сказал Доминик. ‘У нас проблема с двигателем, вот почему мы остановились. Корабль никуда не может отправиться’.
  
  ‘ Оба в машинном отделении?’
  
  Доминик кивнул.
  
  Блу помахал двум пиратам. ‘Спуститесь в машинное отделение и вызовите инженеров", - сказал он им по-сомалийски. ‘При любых проблемах обращайтесь к ним’.
  
  Двое пиратов нетерпеливо кивнули и направились к лестнице.
  
  Блу ткнул Доминика в грудь своим АК-47. ‘Покажи мне, что я в безопасности’.
  
  ‘Все, что ты захочешь", - сказал Доминик. ‘Но тебе не обязательно продолжать давить на меня этой штукой. Мы сделаем все, что ты захочешь’.
  
  Синий вытолкал капитана с мостика вниз по лестнице. ‘Это здесь, внизу’, - сказал Доминик, указывая на палубу G. ‘Офис и моя каюта’.
  
  ‘Ладно, иди", - сказал Блу. Доминик повел его в свою каюту. Сейф находился во внешней рабочей зоне, рядом с его столом. Дверь вела в его каюту, а оттуда другая дверь открывалась в его ванную.
  
  Блу указал на сейф своим АК-47. ‘Открой его, но не лезь внутрь. Просто открой его и затем отойди’.
  
  ‘Вам не нужно беспокоиться, на корабле нет оружия", - сказал Доминик.
  
  ‘Я не волнуюсь, просто делай, как тебе говорят", - сказал Синий.
  
  ‘Хорошо, как скажешь", - сказал Доминик, опускаясь на колени перед сейфом. Рядом с рычагом открывания была цифровая панель, и он набрал шестизначную комбинацию. Он повернул рычаг, а затем встал и отошел. ‘Дело сделано", - сказал он.
  
  ‘Садись, вон туда", - сказал Блу, кивая на синий угловой блок под иллюминаторами в дальнем конце каюты. Он подождал, пока капитан сделает, как ему было сказано, а затем открыл сейф. Там был объемистый конверт с документами и паспортами экипажа, и он бросил его на стол. Под конвертом было полдюжины пачек долларовых банкнот. Блу ухмыльнулся, рассматривая одну из пачек. Все банкноты были сотенными, а в конверте было десять тысяч долларов. В другой пачке тоже были стодолларовые банкноты, а в четырех - двадцатидолларовые банкноты в пачках по пять тысяч долларов. Он сложил пачки на столе. Всего там было сорок тысяч долларов.
  
  ‘Есть еще?’ Спросил Синий, поворачиваясь, чтобы посмотреть на капитана. ‘Еще деньги?’
  
  Доминик указал на свой стол. ‘Верхний ящик справа", - сказал он.
  
  Блу выдвинул ящик стола и достал пачку банкнот. ‘Сумка?’ - спросил он.
  
  Доминик указал на шкаф. Блу открыл его и достал потрепанную белую сумку. Он положил в нее деньги, затем бросил конверт и застегнул его. Он бросил сумку Доминику. ‘Понеси за мной", - сказал он и махнул капитану, чтобы тот вышел в коридор. На другой стороне коридора была дверь с табличкой ‘Главный инженер’. Блу открыла ее. Каюта была большой, с ванной комнатой и тремя окнами, выходящими на контейнеры в передней части корабля. Только одно из окон можно было открыть, но Блу видела, что никто не сможет сбежать через него. На столе стоял телефон, Блу вырвал его и выбросил в коридор, затем сказал Доминику возвращаться на мостик.
  
  К тому времени, как они добрались туда, там уже были Томаш и Конрад с Феликсом и вторым механиком-филиппинцем. Они посмотрели на капитана, но он покачал головой, предупреждая их, чтобы они помалкивали.
  
  ‘Могу я кое-что сказать, Блу?’ - спросил Доминик, кладя сумку на стол с картами.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  Доминик указал на панель управления. ‘Двигатель не работает’, - сказал он. ‘Вы не можете сдвинуть корабль с места’.
  
  ‘Мы можем переместить его", - сказал Синий.
  
  ‘Двигатель заглох", - сказал Конрад. ‘Вам нужно, чтобы мы его починили. Если двигатель не починен, мы никуда не поедем’.
  
  ‘Двигатель в порядке", - сказал Синий. ‘Скоро заработает’.
  
  Конрад резко рассмеялся. ‘Значит, теперь ты инженер и пират?’
  
  Блу сделал три быстрых шага к Конраду, поднял свой АК-47 и обрушил приклад на нос инженера. Хрящ треснул, брызнула кровь, и Конрад рухнул на пол, рыдая. Блу свирепо посмотрела на Доминика. ‘Видишь? Ты видишь, что происходит?’
  
  ‘Хорошо, хорошо", - сказал Доминик. ‘Мы сделаем все, что ты скажешь, все, что ты захочешь’. Он пошел помочь Конраду, но Блу преградил ему путь и оттолкнул его дулом пистолета. ‘Держись от него подальше’.
  
  ‘Он ранен", - сказал Доминик.
  
  ‘Он ранен, потому что не сделал того, что ему сказали", - сказал Блу. Он поднял приклад своего "Калашникова" и ткнул им Доминику в лицо. ‘Ты хочешь того же?’
  
  Доминик поднял руки. ‘Никто из нас не хочет создавать тебе никаких проблем", - сказал он медленно и спокойно. ‘Что бы ты ни хотел, чтобы мы сделали, просто скажи нам’.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы все делали то, что вам говорят!’ - закричал Блу. Он повернулся и направил пистолет на команду. ‘Если вы не сделаете то, что мы говорим, мы убьем вас всех", - крикнул он. Он повернулся к пятерым своим людям, которые стояли, направив оружие на филиппинцев. ‘Отведите их на нижнюю палубу", - сказал он по-сомалийски. ‘Палуба G. Отведите их в каюту главного инженера и заприте. И убедитесь, что там нет ничего, что они могли бы использовать. Проверь их на наличие оружия, ножей, всего остального.’
  
  Он указал на Доминика. ‘Капитан остается на мостике, но все остальные остаются в каюте. Никто не покидает ее. И всегда держите двух человек за дверью. Каждый час, каждую минуту двое мужчин снаружи’. Он кивнул на "Мальборо". ‘Ты убедись, хорошо?’
  
  Пятеро пиратов двинулись к команде и согнали их с мостика вниз по лестнице.
  
  ‘Я знаю, ты не хочешь это слышать, но этот корабль никуда не может улететь", - сказал Доминик.
  
  Блу взглянул на часы. ‘Еще двадцать минут, и двигатель заработает", - сказал он. ‘Вы уже позвонили в свою компанию?’
  
  Доминик кивнул. ‘До того, как вы поднялись к нам на борт. Такова политика’.
  
  ‘ Где спутниковый телефон? - спросил я.
  
  Доминик указал на приемник спутникового телефона рядом с дверью. Через боковое окно мостика он увидел, как два ялика направляются обратно тем же путем, каким пришли.
  
  Сумасшедший парень использовал свой дробовик, чтобы выбить окна бара, когда зазвонил его мобильный. Он поставил видеоигру на паузу и ответил на звонок. Он был синего цвета. ‘Все хорошо", - сказал его дядя. ‘Мы на корабле’.
  
  ‘Отлично", - сказал Чокнутый. Он посмотрел на часы. ‘И ты готов двигаться?’
  
  ‘Да", - сказал Блу. ‘Я жду звонка из компании’.
  
  ‘Это не займет много времени, я уверен’.
  
  ‘Я мог бы сначала позвонить им’.
  
  ‘Нет, брат моего отца. Позволь им преследовать. Просто убедись, что корабль движется, как мы и планировали’. Он закончил разговор и взял горсть листьев кат из хрустальной чаши, стоявшей рядом с ним.
  
  В дело вступили два ножа. ‘Все в порядке, брат?’ - спросил он.
  
  ‘Идеально", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  Шепард почувствовал, как корабль начал вибрировать и медленно двигаться вперед. Он вылез из контейнера и посмотрел налево и направо по проходу. Он почти мог видеть волны по левому борту; корабль определенно двигался. В этом вообще не было никакого смысла. Он заполз обратно в контейнер. Он хотел позвонить Шарлотте Баттон, но не хотел рисковать днем на случай, если кто-то из пиратов решит выйти на палубу.
  
  Он не слышал никаких выстрелов после того, как пираты поднялись на борт корабля, и воспринял это как хороший знак, но он не узнает больше о том, что происходит, пока не сможет позвонить Баттону.
  
  Человек, которого судоходная компания послала вести переговоры, был бывшим лондонским детективом, который теперь возглавлял их отдел безопасности. Его звали Крис Тэтчер, и он был одет в дорогой костюм с темным галстуком, идеально накрахмаленную белую рубашку и золотые запонки, что, по мнению Баттона, было чересчур нарядно, учитывая, что они не знали, как долго им придется торчать в операционной. Он был высоким, лет шестидесяти с небольшим, с коротко подстриженной седой бородой, и он посмотрел на нее поверх очков, прежде чем протянуть ухоженную руку. У него была нежная, но твердая хватка, когда она пожала ее. С ним был дородный чернокожий мужчина в твидовом пиджаке и серых фланелевых брюках. ‘Это Омар Юсуф’, - сказала Тэтчер в качестве представления. ‘Омар родился в Пунтленде, он консультант в нашей компании’.
  
  Баттон пожал руку сомалийцу. ‘Спасибо, что пришли", - сказала она.
  
  ‘Я более чем счастлив быть полезным", - сказал он по-английски с акцентом.
  
  Тэтчер оглядел комнату и одобрительно кивнул. ‘Что ж, это чертовски превосходит наш операционный зал", - сказал он, снимая пиджак и вешая его на спинку одного из стульев.
  
  ‘Мы стараемся угодить", - сказал Баттон. Она договорилась об использовании комнаты для совещаний в штаб-квартире МИ-6 на Воксхолл-Кросс, на набережной Альберта с видом на Темзу. Это была известная штаб-квартира Секретной разведывательной службы, или МИ-6, как ее чаще называли, с 1995 года, и она стала одной из самых известных достопримечательностей города, отчасти потому, что настоящая ИРА однажды выпустила по ней ракету класса "земля-воздух" и разнесла большой кусок каменной кладки в пыль, хотя и не причинила серьезного ущерба.
  
  Дом на Темзе был печально известен своей теснотой, а у МИ-6 были гораздо лучшие удобства, включая мгновенный доступ к национальным спутникам наблюдения и прямую связь с GCHQ. У трех стен стояли столы, на каждом по два телефона, а на главной стене - группа из двенадцати светодиодных экранов, большинство из которых были пустыми. На одном из них была показана компьютерная карта Аравийского моря с маленькими треугольниками, показывающими местоположение судов, которые можно было идентифицировать с помощью их передатчиков AIS. Другим был сводный прогноз погоды, перемежающийся с любыми случаями пиратства, о которых сообщалось в Организацию морской торговли Соединенного Королевства и Центр безопасности на море в районе Африканского Рога.
  
  Баттон сел рядом с Тэтчер. В комнате было еще двое мужчин, сидевших перед терминалами в легких наушниках, а молодая женщина следила за экранами на стене. ‘Я бы хотела вести переговоры, если ты не против", - сказала Баттон. Она махнула Юсуфу, чтобы тот занял одно из свободных мест. Он снял пиджак, обнажив ярко-красные подтяжки, и повесил его на спинку стула, прежде чем сесть.
  
  Тэтчер поморщился. ‘Мои боссы сказали, что я должен полагаться на вас во всех оперативных вопросах", - сказал он. ‘На самом деле они сказали, что я должен полагаться на вас практически во всем. Но в данном случае, возможно, будет лучше, если говорить буду я.’
  
  Баттон открыла рот, чтобы возразить, но Тэтчер поднял руку и виновато улыбнулся. ‘Дело в том, что сомалийские мужчины, как правило, не слишком много разговаривают со своими женщинами. Мужчины правят миром, и, боюсь, они придерживаются мнения, что женщин следует видеть, а не слышать. И есть большая вероятность, что пираты будут мусульманами, и в этом случае общение с женщиной может вызвать всевозможные дополнительные проблемы. Извини, если это звучит сексистски – поверь мне, у меня есть жена и три дочери, так что в моем теле нет ни капли сексизма. Просто так оно и есть.’
  
  ‘Я уже бывала в ситуациях, когда для меня было преимуществом быть женщиной, когда я имела дело с мусульманами", - сказала Баттон. ‘Это ставит их в тупик’.
  
  Тэтчер посмотрела на Юсуфа в поисках поддержки. Сомалиец кивнул в знак согласия. ‘Мистер Тэтчер прав", - сказал он. ‘Мужчины в Сомали воспитаны в убеждении, что женщину должно быть видно, а не слышно’. Он поднял руки ладонями вверх. ‘Иногда я жалею, что в моем собственном доме так не было’. Он дружелюбно улыбнулся. ‘Я, конечно, шучу. Было бы лучше, если бы с ними разговаривал мужчина. С мужчиной у них не возникло бы сомнений в том, что они разговаривают с равным. У нас, сомалийцев, есть поговорка. Твоя женщина должна быть в доме или в могиле. Это не одна из наших лучших пословиц, но она показывает отношение мужчин в Сомали.’
  
  Тэтчер кивнула. ‘Это вполне может заставить их защищаться, если они окажутся в оранжевом комбинезоне в заливе Гуантанамо, но в этой ситуации они будут чувствовать себя под контролем и воспримут участие женщины как оскорбление’. Он улыбнулся. ‘Без обид’, - добавил он.
  
  ‘Не обижайся", - сказала она. "Но я должна сказать тебе, что я уже начала переговоры с пиратами, захватившими яхту’.
  
  ‘ И как продвигаются дела? - спросил я.
  
  Баттон слабо улыбнулась. Все шло не очень хорошо, но она не считала, что проблема в том, что она женщина.
  
  ‘Послушайте, я более чем счастлива, что вы меня выслушали, и в равной степени рада услышать ваш совет’, - сказала Тэтчер. ‘И, как я уже сказала, мои боссы ясно дали понять, что вы руководите шоу. Я просто думаю, что когда дело доходит до переговоров, им было бы удобнее разговаривать с мужчиной.’
  
  ‘Я понимаю", - сказал Баттон. "И вам объяснили, что мы хотим, чтобы выкуп включал освобождение экипажа яхты, которую они также удерживают?’
  
  ‘Абсолютно", - сказал Тэтчер. "Я планирую начать переговоры по "Афине" и получить от них начальную цифру, а затем, как только мы начнем торговаться, я приведу команду яхты. Как только переговоры получат определенный импульс, мы сможем расширить их, чтобы охватить яхту и ее экипаж.’
  
  ‘Тогда мы определенно на одной волне", - сказал Баттон. ‘Но что, если они начнут открывать контейнеры?’ спросила она. ‘Там есть китайское оружие, и последнее, чего мы хотим, это чтобы оно ощетинилось РПГ и ракетами класса "земля-воздух"".
  
  ‘Они должны быть достаточно умны, чтобы взглянуть на декларацию, а по моему опыту, они не настолько умны", - сказала Тэтчер. ‘Это будет где-то на мосту, но я сомневаюсь, что они попросят об этом’.
  
  ‘Вы имели дело со многими угонами?’
  
  ‘На самом деле это всего лишь мой второй. Наша компания довольно разумно относится к мерам предосторожности против пиратства, особенно на наших небольших судах. Но я присутствовал на нескольких переговорах. Судоходные компании, как правило, помогают друг другу, когда что-то идет не так.’
  
  ‘И скажи мне, все ли обычно получается?’
  
  Тэтчер кивнула. ‘При условии, что обе стороны придерживаются сценария, обычно все получается просто отлично", - сказал он. ‘Они хотят денег, владельцы хотят вернуть свой корабль и команду. Есть много разногласий, но в конечном итоге мы должны достичь некоей золотой середины, которая устроит обе стороны.’
  
  ‘В твоих устах это звучит как игра’.
  
  ‘ Отчасти так и есть. Они знают ценность этих кораблей и их груза и то, что просят за них ничтожную долю того, что они стоят. Они также знают, что каждый день, когда судно не движется, компания теряет сотни тысяч долларов. Мы знаем, что нам придется заплатить, мы просто хотим заплатить как можно меньше. Но давайте не забывать, что мы говорим о плохо образованных рыбаках с ружьями, которые, вероятно, под кайфом от ката и для которых жизнь довольно дешева. Если они действительно подумают, что мы пытаемся обмануть их, они начнут убивать заложников. От нас зависит, чтобы этого не произошло.’
  
  ‘Так что же нам теперь делать? Будем ждать, пока они позвонят?’
  
  ‘Что мы делаем в первую очередь, так это готовим кофе. Я беру свой крепкий, но с большим количеством молока и двумя кусочками сахара’. Он оглядел комнату. "Мы можем поставить здесь кофеварку или что-нибудь в этом роде?" Я пью много кофе.’
  
  ‘Я все устрою", - сказала она. ‘Какой-нибудь определенный сорт печенья?’
  
  Он усмехнулся. ‘Я улавливаю нотку сарказма, но если в этом предложении есть хотя бы намек на искренность, то я бы с удовольствием отведал яффских пирожных’.
  
  ‘Вообще-то, я бы тоже так поступила", - сказала она. ‘Я принесу немного’. Она посмотрела на Юсуфа. ‘Кофе, мистер Юсуф?’
  
  ‘Чай, пожалуйста’.
  
  Баттон улыбнулась. ‘Мужчина по сердцу мне’. Она снова посмотрела на Тэтчер. ‘Возвращаясь к моему вопросу, как они связываются?’
  
  ‘Они этого не делают", - сказал Тэтчер. "На мостике есть спутниковый телефон, а другой - в административной рубке. Мы им звоним’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Блу посмотрел на экран, который показывал положение "Афины" с Сомали на юге и Йеменом на севере. ‘Держи курс три-пять-ноль", - сказал Блу. ‘Полный ход’.
  
  Доминик сидел в правом кресле, его левая рука лежала на телеграфе. ‘Ты знаешь, что мы направляемся на север, не так ли?’
  
  ‘Просто делай, как тебе говорят", - сказал Синий.
  
  ‘Но Сомали находится на юге’.
  
  Блу ткнул стволом АК-47 в шею капитана и сильнее сжал палец на спусковом крючке. ‘Заткнись’.
  
  ‘О'кей, без проблем", - сказал Доминик.
  
  ‘Ты думаешь, я не знаю, что делаю?’
  
  ‘Мне жаль", - сказал Доминик.
  
  ‘Я знаю, что делаю. Держи рот на замке’.
  
  Доминик кивнул и ничего не сказал.
  
  Блу собиралась сказать что-то еще, когда за их спинами зазвонил спутниковый телефон. Блу резко обернулась и уставилась на него.
  
  ‘ Это спутниковый телефон, ’ сказал Доминик.
  
  ‘ Я знаю.’
  
  ‘Это, должно быть, звонит компания", - сказал Доминик. ‘Ты должен ответить’.
  
  Блу сделал два шага к капитану и ударил прикладом своего АК-47 его по плечу. Доминик взвизгнул. Блу снова набросился и на этот раз попал Доминику под подбородок, выбив зуб. По подбородку Доминика потекла струйка крови, и он вытер ее рукой. ‘Ты не указываешь мне, что делать!’ - завопил Блу. Он сердито посмотрел на капитана, а затем подошел к спутниковому телефону и снял трубку.
  
  ‘Меня зовут Крис, с кем я разговариваю?’ - произнес голос.
  
  ‘Кто вы? Вы работаете на компанию?’
  
  ‘Я представляю компанию", - сказал мужчина. ‘Вы можете сказать мне свое имя?’
  
  ‘Мое имя не имеет значения", - сказал Блу. ‘Я хочу десять миллионов долларов’.
  
  ‘Я понимаю это, но мне нужно знать, с кем я разговариваю, чтобы, когда я перезвоню, я знал, к кому обратиться. Итак, как вас зовут?’
  
  ‘Блу. Можешь называть меня Блу’.
  
  ‘Это хорошо, Блу. Теперь, как я уже сказал, меня зовут Крис. Больше никто не будет звонить тебе, только я’.
  
  ‘Я хочу десять миллионов долларов. Или я убью команду’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал мужчина. ‘Но сначала мне нужно поговорить с капитаном, Блу. Не могли бы вы соединить его с телефоном для меня, пожалуйста?’
  
  ‘Ты говоришь со мной", - сказал Синий.
  
  ‘Да, я буду, конечно, буду, но сначала мне нужно поговорить с капитаном. Я должен проверить у капитана, что с командой все в порядке. Как только он подтвердит, что экипаж в безопасности, мы с тобой сможем поговорить. Поэтому, пожалуйста, соедини его.’
  
  Блу протянул телефон капитану. ‘Поговори с ним’, - рявкнул он.
  
  Капитан взял трубку. ‘Это Доминик Камински’, - сказал он, промокая рот носовым платком.
  
  ‘Доминик, это Крис Тэтчер. Я действую от имени компании. Команда с тобой?’
  
  ‘Они заперты в каюте главного инженера’.
  
  - И они в безопасности? - спросил я.
  
  ‘Пока, да’.
  
  - А у пиратов есть оружие? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘АК-47?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мне нужно знать, сколько пиратов на борту, Доминик. Больше пяти?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Больше десяти? - Спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  - Девять? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Они отключили ИИ?’
  
  ‘Да’.
  
  Блу схватил телефон и оттащил его. ‘Ты говорил с ним, теперь я хочу свои деньги’, - сказал он. ‘Нет денег, команда погибает’.
  
  ‘Никто не хочет, чтобы кто-то пострадал, Блу’, - сказал мужчина. ‘Но ты должен знать, что никто не платит десять миллионов долларов за корабль. Никто’.
  
  ‘Десять миллионов долларов или они умрут!’ - крикнул Блу и отключил телефон. Он швырнул его на стол. Он подошел к креслу слева и сел в него, держа ствол своего "Калашникова" направленным на капитана.
  
  Доминик ничего не сказал, уставившись в окно, прижимая носовой платок к кровоточащему рту.
  
  Шепард посмотрел на светящийся циферблат своего Rolex Submariner. Было чуть больше часа ночи. Он медленно выполз из контейнера на металлическую дорожку. Он встал и целую минуту прислушивался, прежде чем подкрасться к правому борту. Он осторожно выглянул с палубы в сторону надстройки. Лунного света было достаточно, чтобы убедиться, что поблизости на палубе никого нет, но задняя часть палубы была окутана тьмой. Он стоял и внимательно прислушивался, но был слышен только звук корабля, рассекающего волны. В руках у него был спутниковый телефон, и он сунул его в карман, зная, что если он наткнется на пирата, ему понадобятся обе руки. Он посмотрел в сторону носа и нахмурился, увидев Полярную звезду прямо перед судном. Он окинул взглядом ночное небо, думая, что допустил ошибку, но увидел Плуг, рукоятка которого была направлена на Полярную звезду, и понял, что был прав в первый раз.
  
  Он направился по палубе на нос и опустился на колени у одной из якорных цепей, прежде чем включить спутниковый телефон. Телефон искал спутниковую связь, и как только она у него появилась, он набрал номер Шарлотты Баттон.
  
  ‘Слава богу", - сказала она. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Я в порядке", - сказал он. ‘Я полагаю, что большинство из них сейчас уже спят’.
  
  ‘ Где ты? - спросил я.
  
  ‘Прячется в контейнере рядом с носом. У них нет причин находиться здесь, а даже если бы и были, им пришлось бы хорошенько поискать, чтобы найти меня’.
  
  ‘Просто будь осторожен, хорошо? Мы начали переговоры. Пираты хотят десять миллионов, что нелепо, но это только первый шаг. Мы разберемся с этим так быстро, как сможем’.
  
  ‘ И что потом? - спросил я.
  
  "Если мы сможем связать команду яхты с "Афиной", тогда мы сможем организовать передачу денег в Пунтленде. Мартин и его люди могут отправиться за командой’.
  
  - А что насчет Афины? - спросил я.
  
  ‘Мы отправим пополнение. Они уже вышли на одном из британских судов оперативной группы’.
  
  ‘Но что, если пираты на борту предупредят парней в Сомали?’
  
  ‘Этого не произойдет. Мы заблокируем все коммуникации с "Афины", как только заключим сделку с пиратами в Пунтленде", - сказала она. ‘Не волнуйся, Спайдер, мы проверили все базы. Теперь послушай, они отключили ИИ, так что мы не знаем, где ты. Мне нужно, чтобы ты еще некоторое время держал спутниковый телефон включенным, чтобы мы могли использовать GPS для определения твоего местоположения.’
  
  ‘Я могу это сделать, но это приведет к разрядке аккумулятора", - сказал он.
  
  ‘Поняла", - сказала она. "Оставь его включенным, пока мы не решим проблему, и тогда мы завершим этот разговор. Тогда завтра включи телефон в это время. Даже если вы не сделаете звонок, мы сможем увидеть вашу позицию.’
  
  ‘Я думаю, мы направляемся на север, в сторону Йемена", - сказал он.
  
  ‘Это было бы бессмысленно", - сказал Баттон.
  
  ‘Возможно, они просто уводят нас с главного судоходного пути, но можно было подумать, что они направятся в Сомали, а не в Йемен’.
  
  ‘Вот мы и на месте", - сказала она. ‘Мы только что поймали вас. Да, вы переместились примерно на тридцать миль к северу от последней позиции, которую мы зафиксировали в ИИ’.
  
  ‘Завтра я снова включусь в это время", - сказал Шеферд и выключил телефон.
  
  Лиам сосал ручку и пытался решить, делать ли сначала домашнее задание по истории или ему следует попытаться запомнить двадцать французских слов, которые ему предстояло сдавать на следующий день. Его книги были разложены на кофейном столике, и он включил телевизор, но с приглушенным звуком, потому что Катра была на кухне и не разрешала ему смотреть телевизор, пока он делал домашнее задание. Она обещала приготовить для него рыбные палочки, чипсы и печеную фасоль, как только закончит глажку.
  
  Он решил запомнить французский словарь и взял свою тетрадь для упражнений, но еще до того, как он перелистнул на нужную страницу, раздался звонок в дверь. Лиам вскочил с дивана. ‘Я открою!’ - крикнул он и бросился по коридору к входной двери. На пороге стояла женщина в темно-коричневом пальто и с планшетом в руках. Она одарила его лучезарной улыбкой. ‘Привет, твой папа дома?’ - спросила она. У нее были рыжие волосы с черной заколкой, и она напомнила Лиаму одну из дам, работавших в столовой. У нее тоже был похожий акцент. Ирландский.
  
  ‘Нет, извини", - сказал Лайам.
  
  Женщина посмотрела на свой планшет и нахмурилась. ‘Мистер Дэниел Шепард, это правда?’
  
  Лиам кивнул. ‘Это мой отец’.
  
  Она протянула ему глянцевую брошюру с фотографиями автомобилей. ‘Я хотела спросить, не примет ли он участие в опросе, который мы проводим о внедорожниках", - сказала она. ‘У твоего отца BMW и CRV’. Она полуобернулась и указала на две машины на подъездной дорожке. ‘На какой из них обычно ездит твой отец?’
  
  ‘Х3", - сказал Лайам.
  
  ‘Это хорошо, потому что мы хотели расспросить его о его опыте вождения и предложить ему тест-драйв нового BMW X6’.
  
  ‘Правда?’ - спросил Лайам. ‘Х6 - классная машина. Действительно классная’.
  
  Женщина улыбнулась. ‘Вы фанатка, не так ли?’
  
  ‘Из Х6? Конечно’.
  
  ‘Итак, когда вернется твой отец? Как только мы проведем опрос, он сможет провести тест-драйв. Мы доставим его и оставим у тебя на день или два’.
  
  Лиам вздохнул. ‘На самом деле, я не знаю, когда он вернется’.
  
  Женщина щелкнула шариковой ручкой. ‘Если вы дадите мне номер его мобильного телефона, я ему позвоню’.
  
  ‘Это не сработает", - сказал Лайам, глядя на брошюру. ‘Он не в Англии. И он всегда выключает свой мобильный, когда уезжает’.
  
  ‘О боже’. Женщина вздохнула. ‘Это не очень весело, не так ли? Чем он занимается, из-за чего его так долго не пускают из дома?’
  
  ‘Он вроде как полицейский’.
  
  ‘Вроде того?’ Женщина усмехнулась. ‘Как он может быть кем-то вроде полицейского?’
  
  ‘На самом деле он не полицейский. Но когда-то был’. Он пожал плечами. ‘Это сложно’.
  
  Женщина отложила ручку. ‘Тогда, наверное, будет лучше, если я вернусь через неделю или около того", - сказала она. ‘Вы можете оставить брошюру себе. Как вас зовут?’
  
  ‘Лиам", - сказал он. ‘Спасибо’.
  
  ‘Твоя мама дома?’
  
  Лиам покачал головой. ‘Она мертва’.
  
  ‘О, милая, прости меня’.
  
  Лиам пожал плечами. ‘Все в порядке. Это было давно’.
  
  ‘Так кто же о тебе заботится?’
  
  ‘Катра. Она работает по хозяйству’.
  
  Женщина улыбнулась. ‘Это хорошо", - сказала она. ‘Теперь береги себя’. Она помахала рукой и пошла по тропинке.
  
  Лиам закрыл дверь и вернулся в гостиную. ‘ Кто это был? ’ позвала Катра из кухни.
  
  ‘Никто", - сказал Лайам, опускаясь на диван и беря свою тетрадь.
  
  Крис Тэтчер посмотрел на часы на стене. Было сразу после десяти утра. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Давайте попробуем еще раз’.
  
  Шарлотта Баттон кивнула и нажала на кнопку, чтобы набрать номер спутникового телефона на Athena. Они оба были в наушниках, но Баттон вынул микрофон из ее руки. Перед ней лежали блокнот и ручка.
  
  Зазвонил телефон, на который ответили после полудюжины гудков. Тэтчер держал в правой руке ручку кофейной кружки, а в левой - ярко-оранжевый стресс-мяч. Говоря, он сжимал мяч. ‘Блу? Это Крис. Все в порядке?’
  
  ‘ У тебя мои деньги? - спросил я.
  
  ‘Блу, ты знаешь, что это не так просто. Мы должны поговорить со страховой компанией, это их деньги. И они говорят, что десять миллионов долларов - это невозможно. Вы знаете, что никто не платит десять миллионов долларов за корабль.’
  
  "Афина" - большой корабль со множеством контейнеров.’
  
  ‘Да, но страховая компания говорит, что не выплатит десять миллионов долларов. Прости, я так же расстроен, как и ты. Я на твоей стороне, Блу. Я хочу, чтобы команда вернулась к своим семьям, и я сделаю все необходимое для этого.’
  
  ‘Так заплати мне десять миллионов долларов’.
  
  Тэтчер улыбнулся Баттону. Он казался расслабленным, но его левая рука усердно работала с оранжевым мячом. ‘Они говорят, что не будут платить десять миллионов долларов’.
  
  ‘Сколько они заплатят?’ - спросил Синий.
  
  Тэтчер театрально вздохнула. ‘Они говорят, что страховой полис судна позволяет им выплатить только два миллиона долларов’.
  
  ‘Лжец!’ - крикнул Синий.
  
  ‘Блу, я говорю тебе правду", - сказала Тэтчер, говоря медленно и четко. ‘Они сказали мне, что могут заплатить два миллиона долларов. Деньги у них наготове. Ты можешь получить ее прямо сейчас.’
  
  ‘Двух миллионов недостаточно!’ - крикнул Блу. ‘Я убью заложников! Они умрут, и виноваты будете вы’. Он отключил связь.
  
  Тэтчер снял наушники. ‘Все прошло хорошо", - сказал он.
  
  ‘Вы не беспокоитесь, что он выполнит свою угрозу?’ - спросил Баттон.
  
  Тэтчер покачал головой. ‘Они редко убивают заложников", - сказал он. ‘И это еще только начало. Он просто играет свою роль, такую же, как и мы’. Он посмотрел на Юсуфа. ‘Что ты думаешь?’
  
  Сомалиец задумчиво кивнул. ‘Он напряжен’, - сказал он. ‘Но я думаю, что это хат’. Он улыбнулся Баттону. ‘Они, как правило, жуют много ката, когда находятся на яликах. Лодки маленькие, а море неспокойное, и ката помогает предотвратить морскую болезнь. Но хат также является стимулятором, и я думаю, именно поэтому его голос звучал так агрессивно.’
  
  ‘Что теперь будет?’ - спросил Баттон. ‘Он перезвонит?’
  
  ‘Он оставил мяч на моей площадке", - сказал Тэтчер. ‘Теперь он будет ждать, пока мы ему позвоним. И мы не можем сделать это слишком быстро, потому что тогда мы будем выглядеть слишком нетерпеливыми’.
  
  Баттон кивнул. ‘Это игра разума", - сказала она.
  
  Тэтчер кивнул. ‘С обеих сторон’, - сказал он. ‘Но ему противостоят эксперты. Мы заставим его делать именно то, что мы хотим, не волнуйся’.
  
  Шеферд доел яблоко, сделал глоток воды из бутылки, затем в сотый раз посмотрел на часы. Был час ночи. Он включил спутниковый телефон, но через несколько минут ему не удалось подключиться к спутниковому. Он решил, что контейнер блокирует сигнал, поэтому осторожно выбрался наружу и спустился по проходу, затем прокрался на палубу правого борта. Он бросил быстрый взгляд влево и вправо, затем вернулся на нос. К тому времени, как он присел на корточки у одной из двух огромных якорных цепей, спутниковый телефон подал сигнал. Он позвонил Шарлотте Баттон, но сделал звонок коротким, разговаривая ровно столько, чтобы она смогла связаться с его местоположением, которое теперь находилось всего в двадцати милях от побережья Йемена. Баттон вкратце рассказал ему о переговорах, а затем закончил разговор. Шепард позвонил Мартину О'Брайену, чтобы проверить, готов ли он к работе, а затем выключил спутниковый телефон, чтобы сберечь оставшуюся энергию. Он знал, что ему следует вернуться в свой контейнер, но он не мог сидеть в металлическом ящике всю ночь, поэтому остался там, где был, глядя на море и позволяя ветру обдувать его лицо.
  
  В какой-то момент он заснул, но его разбудил звук натягиваемых массивных якорных цепей. Они остановились и бросали якоря. Было еще темно, и, согласно его часам, было чуть больше четырех. Он проспал всего полчаса. Он поднялся на ноги, проверил, что палуба по правому борту пуста, а затем поспешил обратно в свое укрытие.
  
  Капитан посмотрел на Блу. ‘Якоря спущены", - сказал он. Пират смотрел через море, на север, в сторону Йемена. Доминик взглянул на дисплей GPS. Ближайший корабль находился в сорока милях отсюда, направляясь к Красному морю.
  
  Блу держал в руках свой портативный GPS-навигатор и смотрел на дисплей. Он кивнул. ‘Хорошо", - сказал он.
  
  ‘Ты собираешься ждать здесь, пока они не заплатят выкуп?’
  
  Блу положил GPS на полку перед окном. Он медленно повернулся, направив ствол своего АК-47 Доминику в живот. ‘Вон", - сказал он.
  
  Доминик нахмурился. ‘ Выбыл?’
  
  Блу махнул пистолетом в сторону двери. ‘ Вон с мостика, ’ сказал он.
  
  Доминик поднялся со стула, и Блу последовал за ним, ткнув его оружием в поясницу. Блу повел его на палубу G, а затем в каюту главного инженера, где Мальборо стоял с пиратом-подростком. Они оба стояли, прислонившись к стене, курили и смеялись, но выпрямились, когда увидели Блу и капитана.
  
  ‘У вас там все в порядке?" - спросил Блу по-сомалийски.
  
  Мальборо кивнул. Он раздавил окурок своей сигареты о стену и бросил его на пол. ‘Они хотят больше туалетной бумаги, но я велел им вылизаться дочиста", - сказал он и рассмеялся.
  
  ‘Дайте им туалетную бумагу", - сказал Блу. ‘Мы не животные’.
  
  Улыбка исчезла с лица Мальборо, и он кивнул.
  
  "А как насчет еды?’ - спросила Блу. ‘Ты кормишь их дважды в день’.
  
  Мальборо снова кивнул. ‘Рис и мясо, и у них есть вода’.
  
  ‘Ни стаканов, ни бутылок, ни ножей, ни вилок, ничего, что они могли бы использовать в качестве оружия’, - сказал Синий. Он ткнул Доминика АК-47. ‘Внутрь", - сказал он.
  
  Доминик открыл дверь в каюту. Оттуда повалил сигаретный дым, и люди внутри зааплодировали, когда увидели, что это капитан. Доминик помахал рукой и вошел. Филиппинцы кричали и хлопали его по спине, а Хайнрих показал ему поднятый большой палец. Блу закрыл дверь.
  
  ‘А как насчет денег?’ - спросил Мальборо.
  
  ‘Они заплатят", - сказал Блу. ‘Мы просто согласовываем цифру’. Он вернулся на мостик и положил свой АК-47 на стол с картами, затем подошел к спутниковому телефону. Он достал из заднего кармана маленький клочок бумаги и разгладил его. Это был номер мобильного телефона в Лондоне. Он осторожно набрал номер и поднес трубку к уху.
  
  Телефон звонил почти минуту, и Блу собирался набрать номер снова, когда ответил Сумасшедший мальчик. ‘Да?’ - сказал он.
  
  ‘Мы на позиции", - сказал Синий.
  
  ‘Отлично", - сказал Чокнутый. ‘И как продвигаются переговоры?’
  
  ‘Они предлагают два миллиона", - сказал Синий.
  
  ‘Что означает, что они заплатят пять", - сказал Чокнутый. ‘Но не заключайте соглашения до завтра, что бы они ни предложили’.
  
  ‘Этот корабль - один из самых больших, которые я когда-либо видел, сын моего брата. С тысячами контейнеров. Они заплатят намного больше’.
  
  Сумасшедший усмехнулся. ‘Не будь жадным, брат моего отца’, - сказал он. ‘На этот раз дело не только в деньгах, помни об этом’.
  
  Шепард спал на боку, положив голову на левую руку. В контейнере было душно, но воздух был пригоден для дыхания. Он проснулся от звука пролетающего над головой вертолета. Он посмотрел на часы. Было пять часов пополудни. Он сел и провел рукой по волосам. Вертолет звучал так, словно был большим или очень близко, и какое-то время казалось, что у него два винта, но это могло быть эхом. Он подполз к дверям и осторожно толкнул их, открывая. Судно раскачивалось из стороны в сторону, разбрасываемое волнами. Двигатель снова заглох. Он прищурился вверх, но между высокими контейнерами виднелась лишь тонкая полоска неба. Он не хотел рисковать, выходя на улицу при дневном свете, поэтому закрыл двери и сел на деревянный пол, гадая, что происходит.
  
  Крис Тэтчер потягивал кофе, пока Шарлотта Баттон надевала наушники и садилась рядом с ним. ‘Готовы?’ - спросил он. Баттон кивнул и набрал номер спутникового телефона "Афины".
  
  Тэтчер сжал левой рукой свой стресс-мяч и глубоко вздохнул. Зазвонил телефон, а затем на него ответили. ‘Блу? Это Крис’.
  
  Юсуф надел наушники и внимательно прислушался.
  
  ‘У тебя есть мои деньги?’ - спросил Синий.
  
  ‘У меня для тебя хорошие новости, Блу. Страховая компания говорит, что они готовы заплатить три миллиона долларов’.
  
  ‘Этого недостаточно!’ - перебил Блу. ‘Я сказал десять. Я хочу десять миллионов долларов’.
  
  ‘Я знаю, что ты хочешь, Блу. Но они просто не будут платить так много’. Он сделал эффектную паузу и подмигнул Баттону. ‘Но, возможно, есть способ заставить их платить больше’.
  
  - Как? - спросил я.
  
  Тэтчер снова сделала паузу. "Вы слышали о яхте под названием "Наталья"? Несколько недель назад кто-то из ваших людей захватил ее’.
  
  ‘Откуда ты об этом знаешь?’ - огрызнулся Блу.
  
  ‘Я просто говорю вам то, что мне говорит страховая компания", - сказал Тэтчер. "Им нужен экипаж яхты, и они готовы за это заплатить. Если мы сможем привлечь команду яхты, то, я думаю, мы сможем заставить их платить больше.’
  
  ‘Сколько еще?’
  
  ‘Может быть, четыре миллиона долларов. Звучит как хорошая идея, не так ли, Блу? Я знаю, у тебя были проблемы с получением выкупа за команду яхты. Таким образом вы получите больше денег и избавитесь от заложников. Можем ли мы пойти дальше и договориться об этом?’
  
  ‘Мне нужно время", - сказал Синий.
  
  ‘Потратьте столько времени, сколько вам нужно, Блу. Но для вас это очень выгодная сделка. Четыре миллиона долларов - хорошая цена, и компания говорит мне, что они могут перевести вам эти деньги прямо сейчас. Итак, мы можем договориться об этом, Блу? Можем ли мы продвинуться дальше?’
  
  ‘Четырех миллионов недостаточно!’ - кричал Синий.
  
  ‘Хорошо, хорошо, тогда позвольте мне еще раз поговорить с компанией. Но мы хотим освободить корабль и вернуть экипаж "Натальи". Можем ли мы это сделать?’
  
  ‘Я подумаю об этом", - сказал Синий.
  
  ‘Это здорово, Блу. Спасибо. И вот о чем мы подумали, так это о том, что мы могли бы заплатить выкуп везде, где находится команда яхты. Мы можем доставить туда деньги и забрать заложников. Ты можешь это устроить?’
  
  Линия оборвалась.
  
  Тэтчер откинулся на спинку стула. ‘Он не может принимать решения’, - сказал он. ‘Он должен спросить кого-нибудь другого’.
  
  Баттон кивнул. ‘ Совершенно верно.’
  
  ‘Но я думаю, мы приближаемся к цели. Это финишная прямая’.
  
  ‘ Надеюсь, ты прав, ’ сказал Баттон.
  
  Домофон зажужжал, и Два Ножа подошел посмотреть на монитор видеонаблюдения, в то время как Сумасшедший мальчик сидел на диване, слушая свой iPod, кивая головой взад-вперед в такт песне 50 Cent. Crazy Boy был большим поклонником 50 Cent. Как и Crazy Boy, американский рэпер вырос из ничего, чтобы стать богатым и влиятельным человеком, осужденным наркоторговцем, который сейчас является одним из самых успешных рэперов в мире. В 2000 году в него стреляли девять раз, и он выжил. Это произвело впечатление на Crazy Boy, как и тот факт, что 50 Cent владел состоянием более четырехсот миллионов долларов. Но, несмотря на все деньги, 50 Cent никогда не терял связи со своими корнями, и его песни говорили от всего сердца. План Crazy Boy состоял в том, чтобы однажды завести собственный звукозаписывающий лейбл и записывать свои собственные песни.
  
  Два Ножа посмотрели на него. ‘Они здесь", - одними губами произнес он, и Чокнутый ухмыльнулся и показал ему поднятый большой палец. Он заказал четырех проституток в одном из эскорт-агентств, которыми регулярно пользовался. Ею управляла группа боснийцев, которые привозили свежих молодых девушек из Европы, и они взяли за правило уведомлять Crazy Boy о каждой новой партии. Ему было обещано, что четверо, которых рассылали по округе, были очень молодыми, очень блондинистыми и почти девственницами.
  
  Два Ножа нажал кнопку, чтобы открыть передние ворота, и наблюдал на мониторе, как въезжает мини-такси.
  
  Мобильный телефон Сумасшедшего мальчика начал вибрировать, и на него нацелились два ножа. Сумасшедший мальчик выключил свой iPod и принял вызов. Это был его дядя, звонивший с корабля. ‘Они предлагают четыре миллиона долларов, но я думаю, что они заплатят больше", - сказал Блу.
  
  ‘Я тебе это говорил", - сказал Чокнутый. ‘Они заплатят пять миллионов. Пять миллионов покрыты страховкой, так что им это ничего не стоит’.
  
  ‘Есть кое-что еще. Они хотят, чтобы мы освободили других заложников’.
  
  ‘ Какие заложники? - Спросил я.
  
  ‘Яхта, которую захватил Руби. Он пытался получить выкуп за пятерых членов экипажа, которых он захватил. Но никто не заплатит’.
  
  Сумасшедший нахмурился. ‘Но почему судоходная компания хочет за них платить?’
  
  ‘Я не знаю. Но они говорят, что хотят заплатить четыре миллиона и передать их, когда наберут команду яхты’.
  
  Сумасшедший поджал губы, обдумывая свои варианты. Важно было всегда одерживать верх в переговорах и никогда не уступать очки другой стороне, но были преимущества в том, что деньги выплачивались на берегу, а не доставлялись на корабль.
  
  ‘Что ты думаешь?’ - спросил Синий.
  
  ‘Мы хотим, чтобы корабль продолжил свой путь как можно быстрее. Скажи им, что возьмешь один выкуп за Афину и за яхту. Но не сдавайся слишком легко. Играй в недотрогу.’
  
  - А как насчет Роби? - Спросил я.
  
  ‘Я поговорю с ним. Я сделаю это сейчас. Мы можем произвести обмен на аэродроме. Молодец, брат моего отца’.
  
  Он закончил разговор. Раздался звонок в дверь, и Два Ножа пошел открывать входную дверь и снова появился с четырьмя девушками. Две из них выглядели так, словно могли быть сестрами, невысокие и грудастые, с идеальной кожей и голубыми глазами. На одной из них были черные шорты и серебристый топ на бретельках под пальто, а на другой - облегающие джинсы и футболка с глубоким вырезом, открывающая несколько дюймов декольте. ‘Отведи этих двоих в мою комнату’, - сказал он, указывая на двух девушек.
  
  ‘Вы босс?’ - спросила девушка в коротком топе. У нее была кроваво-красная помада в тон ногтям, а у нее были длинные ресницы, которые выглядели так, словно были накладными.
  
  ‘Ты здесь не для того, чтобы разговаривать, ты здесь для того, чтобы трахаться", - сказал Сумасшедший мальчик, поворачиваясь к ней спиной. Он прошел в свой кабинет и включил компьютер. Он предпочитал звонить по Skype при любой возможности, поскольку это было более безопасно. Он регулярно менял свои мобильные телефоны, но знал, что разговор по любой телефонной линии всегда сопряжен с риском, но разговоры по Skype были скрыты среди миллиардов гигабайт, которые проносились по всему миру каждую минуту дня. Разговоры по Skype были уязвимы только тогда, когда одна из сторон разговаривала по мобильному или стационарному телефону, но Crazy Boy следил за тем, чтобы все его люди регулярно меняли свои телефоны и Sim-карты.
  
  Он запустил свою программу Skype и набрал номер последнего мобильного телефона Руби. Он звонил почти полминуты, и когда Руби ответил, его голос звучал сердито. ‘Кто это?’ - рявкнул он по-сомалийски.
  
  ‘Это я, кузен", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Твой номер не высвечивался", - сказал Руби. ‘Где ты?’
  
  ‘В Лондоне, кузен. Яхта, которую вы захватили, вы еще не договорились о выкупе?’
  
  ‘Они говорят, что у них нет денег", - сказал Роби. ‘Возможно, мне придется убить одного из команды, чтобы показать, что я настроен серьезно’.
  
  ‘Не нужно", - сказал Чокнутый. "У меня есть предложение, которое убьет двух зайцев одним выстрелом. Твой отец захватил корабль, большой, и они заплатят большие деньги. В рамках этой сделки они тоже хотят яхту.’
  
  ‘Яхта моя, кузен’.
  
  Сумасшедший почувствовал, как его захлестывает волна гнева, но он придержал язык. То, что происходило на Афине, было слишком важным, чтобы подвергаться опасности из-за глупости Руби. У нас будет время разобраться с Роби в дальнейшем; все, что сейчас имело значение, это то, что выкуп был выплачен и корабль отправлен своим путем. ‘Конечно, это так, кузен. Но это хорошая новость для нас обоих. Таким образом, мы сможем получить выкуп в Пунтленде, а вы сможете избавиться от заложников.’
  
  ‘Сколько они заплатят?’
  
  ‘Они предложили четыре миллиона долларов’.
  
  - За яхту? - Спросил я.
  
  Сумасшедший мальчик прикусил нижнюю губу так сильно, что почувствовал вкус крови. Он не привык, чтобы его решения подвергались сомнению, и в какой-то момент Роби заплатит за свою дерзость. Но не сегодня. ‘За корабль и за яхту", - сказал он.
  
  ‘Четыре миллиона - это ничто", - сказал Руби. ‘Они делают из нас дураков’.
  
  ‘Четыре миллиона долларов - это большие деньги, кузен. Мы могли бы заставить их заплатить пять’.
  
  ‘И кто получит эти деньги, кузен? Сколько уйдет в твой карман, а сколько достанется мне?’
  
  ‘Мы сможем поговорить об этом, как только будет выплачен выкуп’.
  
  ‘Нет, кузен, мы можем поговорить об этом сейчас. Я прошу четыре миллиона долларов за яхту и команду’.
  
  ‘Но, как вы говорите, у них нет денег, чтобы заплатить. Деньги, о которых я говорю, готовы к отправке. Транспортная компания заплатит, гарантированные наличные. Это синица в руках, гораздо лучше, чем любое количество птиц в кустах.’
  
  ‘Мне не нужна птица, если она залетит к тебе в руки, кузен", - сказал Руби.
  
  Сумасшедший глубоко вздохнул. Если бы он стоял в одной комнате с Роби, он бы тут же всадил ему пулю в мозг, но это было невозможно. Он должен был сохранять спокойствие, он должен был вести переговоры, он должен был убеждать. Но в конечном счете, в какой-то момент в будущем, он собирался получить огромное удовольствие от убийства Руби. ‘Я бы хотел, чтобы эта сделка состоялась, кузен", - сказал Чокнутый. ‘Я согласен, что яхта твоя, а корабль - мой. Мы должны разделить выручку’.
  
  ‘Пятьдесят на пятьдесят?’ - спросил Руби. ‘Половина мне, половина тебе. Сколько бы они ни заплатили, мы делим пополам’.
  
  ‘Это только честно", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘И я хочу, чтобы ты отвез меня в Лондон", - сказал Роби.
  
  ‘Я могу это сделать", - сказал Чокнутый. ‘Как только выкуп будет выплачен, я все устрою’.
  
  ‘Тогда я согласен", - сказал Руби.
  
  Сумасшедший почти мог слышать насмешку на его лице, и он сжал руки в кулаки. ‘Спасибо тебе, кузен’, - сказал он. ‘Я этого не забуду’. Он закончил разговор и ударил кулаками по столу, его лицо исказилось от ярости.
  
  Шарлотта Баттон сняла наушники и посмотрела на Юсуфа. "Не могли бы вы перевести, мистер Юсуф?" Боюсь, сомалийский не входит в число моих языков.’ Юсуф перевел оба разговора, пока Баттон делал пометки в блокноте. Они смогли перехватить все разговоры, которые этот Сумасшедший вел с компьютера, и подключились к спутниковому телефону корабля, чтобы они могли подслушивать все разговоры, сделанные на Афину и с нее.
  
  Когда он закончил, Баттон посмотрел на Тэтчер. ‘Идеально", - сказала она. ‘Он повелся на это’. Она повернулась к Амиру Сингху, который вглядывался в экран компьютера, отстукивая что-то на клавиатуре. ‘У нас есть координаты Руби?’ - спросила она.
  
  ‘Работаю над этим", - сказал он. ‘Дай мне несколько минут’.
  
  ‘Что он имел в виду, говоря о желании отправить корабль в путь?’ Тэтчер спросила Баттона.
  
  ‘Я полагаю, он имел в виду, что хотел получить деньги как можно быстрее", - ответила она. Она посмотрела на часы на стене. ‘Когда мы должны вызвать корабль?’
  
  ‘Давайте сделаем это завтра", - сказала Тэтчер. ‘Мы не хотим, чтобы он думал, что мы в отчаянии’.
  
  ‘Хорошо, у меня есть местоположение мобильного", - сказал Сингх, отрываясь от своего компьютера. ‘Северный Пунтленд, так что никаких сюрпризов’.
  
  "Не могли бы вы выразиться более конкретно?’
  
  ‘С точностью до нескольких миль", - сказал Сингх. "У нас нет его GPS-идентификатора, поэтому все, что мы можем сделать, это идентифицировать передающую вышку’. Он зачитал координаты долготы и широты, и Баттон записал их.
  
  На одной из стен висела крупномасштабная карта Африки, и она подошла к ней. ‘Это примерно в восьмидесяти милях вглубь материка от Эйла, куда они приплыли на яхте’, - сказала она, постукивая пальцем по карте.
  
  Она подошла к одному из техников МИ-5, начитанному мужчине лет двадцати пяти в вельветовом пиджаке, и отдала ему листок бумаги. ‘Не могли бы вы раздобыть мне спутниковый снимок этих координат, как можно более актуальный?’
  
  Техник кивнул и начал отстукивать по клавиатуре своего компьютера.
  
  ‘Так скажи мне, Шарлотта", - сказал Тэтчер, откидываясь на спинку стула и вытягивая руки вверх. "Я понимаю, в чем заключается план. Вы отправляете своих людей с выкупом, и они спасают заложников и забирают деньги. Но как насчет "Афины"? Пираты все еще будут на борту. Они не собираются уходить, пока не будет выплачен выкуп.’
  
  ‘Извини, Крис, оперативные вопросы должны оставаться засекреченными. Но не волнуйся, мы вернем твой корабль. И деньги’.
  
  ‘Рад это слышать", - сказал Тэтчер.
  
  ‘Хорошо, у меня есть спутниковый канал", - сказал техник. ‘Я подключу его к главному экрану’.
  
  Спутниковая фотография африканского кустарника заполнила один из плоских мониторов.
  
  Баттон улыбнулась, глядя на экран. Прямо посередине был небольшой аэродром с единственной грунтовой взлетно-посадочной полосой и несколькими зданиями. ‘Ну, я думаю, мы знаем, где находятся заложники", - сказала она.
  
  Блу посмотрела на экран GPS. Две дюжины судов направлялись на восток, направляясь со стороны Суэцкого канала в Аравийское море. Это был конвой, а конвой означал военные корабли. Доминик вернулся на правое сиденье, курил и смотрел в окно прямо перед собой. ‘Держись подальше от кораблей’, - сказал Блу.
  
  Капитан посмотрел на экран радара справа, который показывал вид на двадцать миль впереди Афины. ‘Мы их даже не увидим’, - сказал он. Остальная команда все еще находилась в каюте главного инженера под охраной. С тех пор как корабль снова начал двигаться, Доминик находился на мостике двадцать четыре часа в сутки. Когда он был слишком измотан, чтобы держать глаза открытыми, он спал в кресле, положив ноги на консоль.
  
  Блу также проводил большую часть времени на мостике, но когда ему нужно было поспать, он спускался в капитанскую каюту, в то время как два пирата с АК-47 приглядывали за Домиником.
  
  ‘Могу я спросить, куда мы направляемся?’ - спросил Доминик. Они двигались курсом 225 на юго-запад, в сторону Сомали, на четверти скорости.
  
  ‘Нет", - отрезал Блу. ‘Это не твое дело’.
  
  Доминик пожал плечами. ‘Ты босс’, - сказал он.
  
  ‘Да", - сказал Синий. ‘Я такой’.
  
  Зазвонил спутниковый телефон, и Блу поспешил к нему. Это был человек по имени Крис из Лондона. "У вас там все в порядке, Блу?’
  
  ‘ Пять миллионов долларов. Они у тебя?’
  
  ‘Хорошие новости на этом фронте, Блу. Да, компания получит пять миллионов долларов, если ты освободишь корабль и экипаж яхты’.
  
  Блу ухмыльнулся. ‘Корабль стоит больше", - сказал он. Сумасшедший мальчик сказал ему, чтобы он не слишком облегчал им задачу.
  
  ‘Пять миллионов - это все, что заплатит компания", - сказала Тэтчер. ‘Но у них уже есть деньги наготове, и они могут доставить их вам в Сомали’.
  
  ‘Если вы попытаетесь обмануть нас, заложники умрут’, - сказал Блу. ‘И мы отправим груз в Сомали. Мы украдем все’.
  
  ‘Блу, никто не собирается тебя обманывать", - сказал Тэтчер. Блу услышала страх в голосе мужчины, и он ухмыльнулся. ‘Мы не будем делать ничего, что подвергло бы риску наших людей. Мы просто хотим, чтобы наши люди были в безопасности, а наш корабль снова работал.’
  
  ‘Когда я смогу получить деньги?’
  
  ‘Куда мы можем вам их доставить?’ - спросила Тэтчер. ‘Компания была бы счастливее, если бы мы могли доставлять деньги самолетом, а не по суше. Сомали - опасное место для пяти миллионов долларов.’
  
  Блу рассмеялся. Англичанин был прав. Сомали действительно было очень опасным местом. ‘Не волнуйся, Крис", - сказал он. "Я знаю место, где деньги будут в безопасности’.
  
  Шепард был голоден, но у него осталось только одно яблоко. Он медленно прожевал его, съев сердцевину вместе со всем, и запил несколькими глотками воды. Если угон продлится еще долго, ему придется рискнуть вернуться в жилое помещение за припасами, а ему этого не хотелось. Он посмотрел на часы, сосредоточив внимание на светящихся точках во мраке. Был почти час ночи. Он выбрался из контейнера на мостки, затем постоял там, прислушиваясь, пока не убедился, что поблизости никого нет. Корабль снова пришел в движение.
  
  Он прокрался на нос и сел, как и прежде, рядом с одной из массивных якорных цепей. Взглянув на ночное небо, он понял, что "Афина" направляется не к Полярной звезде. Он снова встал и осмотрел небо в поисках Плуга. В конце концов он нашел ее, ближе к корме, и увидел рукоятку Плуга, указывающую на Полярную звезду. Она была позади них. Они плыли на юг.
  
  Клавиатура спутникового телефона засветилась, как только он нажал первую цифру. Он набрал номер Шарлотты Баттон.
  
  ‘Паук, все в порядке?’
  
  ‘Только что съел остатки еды, но воды у меня хватит еще на несколько дней", - сказал он.
  
  ‘ Где ты сейчас? - спросил я.
  
  ‘Я или корабль?’
  
  Баттон усмехнулся. ‘ И то, и другое. ’
  
  ‘Я все еще в контейнере", - сказал он. ‘Пираты никогда не покидают помещения. Во всяком случае, почти никогда. Можно было бы прогуляться по верхней палубе, но они в основном смотрят на море. Им пришлось бы чертовски постараться, чтобы найти меня. Корабль снова движется. Судя по всему, сейчас мы направляемся на юг, в сторону Сомали.’
  
  ‘ С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Я бы не отказался от душа и хорошей еды, но в остальном у меня все в порядке. Было тихо, ни выстрелов, ни криков, все спокойно’.
  
  ‘ А команда и офицеры? - спросил я.
  
  ‘Понятия не имею, их где-нибудь запрут. Был ли вертолет, проверявший нас сегодня днем? Около пяти?’
  
  ‘ Что ты имеешь в виду? - Спросил я.
  
  ‘Над кораблем пролетел большой вертолет. Я не знаю, что они задумали’.
  
  ‘Это был не один из наших, мы держимся подальше, пока продолжаются переговоры. Мы не хотим их спугнуть’.
  
  ‘Как продвигаются переговоры?’
  
  Она не ответила.
  
  ‘Чарли? Ты меня слышишь?’
  
  Ответа по-прежнему не было. Шеферд отнял телефон от уха и посмотрел на него. Он был выключен. Он выругался, когда понял, что аккумулятор, должно быть, сел. А зарядное устройство было в его каюте.
  
  Он уставился на спутниковый телефон и обдумал свои варианты. Не было смысла находиться на корабле, если он не мог связаться с Баттоном и О'Брайеном – вся информация в мире была бесполезна, если он не мог передать ее туда, где это было необходимо. Он должен был вернуться в свою каюту, несмотря ни на какой риск. Была поздняя ночь, так что оставалось надеяться, что большинство пиратов спят, а те, кто бодрствовал, вероятно, были на мостике.
  
  У него было два варианта. Он мог пройти по верхней палубе к надстройке или воспользоваться проходом под палубой. Проход под палубой, вероятно, был более безопасным вариантом, но он вел в машинное отделение, и при движении корабля был хороший шанс, что по крайней мере один из пиратов окажется там. Он сунул спутниковый телефон в задний карман и начал двигаться по палубе правого борта.
  
  Он двигался медленно, останавливаясь примерно каждую минуту, чтобы прислушаться и вглядеться во мрак, и ему потребовалось почти пятнадцать минут, чтобы добраться до основания надстройки. Он стоял у подножия наружной лестницы, глядя вверх. Не было слышно ни звука, кроме ударов волн о корпус. Он выровнял дыхание, планируя свой следующий ход. Наиболее вероятным местом, где пираты могли держать команду, была бы палуба А, где находилось большинство складских помещений, включая те, где хранились мясо, рыба, овощи и провизия, или в одной из кают-компаний на палубе В, или даже в одной из больших кают на палубе G, непосредственно под мостиком. У кого-либо из пиратов не было причин находиться на палубе F, где находилась его каюта.
  
  Он глубоко вздохнул, а затем начал подниматься по металлической лестнице, стараясь держаться в тени везде, где мог. Он останавливался на каждом уровне, заглядывая в окна, но никого не увидел, когда поднялся на палубу F. Он открыл дверь и вышел в коридор, его сердце бешено колотилось. Он прислушался, но ничего не услышал, поэтому закрыл за собой дверь, на цыпочках спустился к своей каюте и проскользнул внутрь. Зарядное устройство для спутникового телефона было там, где он оставил его на своем столе. Он подключил спутниковый телефон, и индикатор зарядки загорелся. Он посмотрел на свои часы. Зарядка могла занять до двух часов.
  
  Он открыл холодильник, достал банку кока-колы и выпил ее, сидя на кровати и размышляя, что ему делать. В животе у него заурчало. В каюте не было еды, но скоро ему понадобится протеин. На камбузе на палубе В было много еды, но он рискнул бы пойти туда, даже поздно ночью. В животе у него снова заурчало. Он допил кока-колу и выбросил пустую банку в мусорное ведро. Он прошелся по комнате. Он не был уверен, сколько еще ему придется скрываться, и хотя при необходимости он мог неделями обходиться без еды, он знал, что голод снизит его эффективность. Он открыл дверь каюты и прислушался, но ничего не услышал. Он на цыпочках подошел к лестнице и постоял в дверях пять минут, чтобы убедиться, что вокруг больше никто не двигается, затем медленно спустился по лестнице.
  
  Добравшись до палубы В, он снова остановился. Он склонил голову из стороны в сторону, прислушиваясь, но единственным звуком был случайный скрип корпуса. Его сердце бешено колотилось, и он сделал медленный, глубокий вдох, прежде чем бесшумно двинуться по коридору. Дверь на камбуз была закрыта, и он приложил к ней ухо, но ничего не услышал. Он повернул ручку и медленно толкнул дверь. Камбуз был пуст, а дверь из него в кают-компанию экипажа была широко открыта, и он мог видеть, что там никого не было. Он посмотрел направо через дверь, которая вела в офицерскую столовую, и там тоже было пусто. Шепард улыбнулся про себя, входя в камбуз и закрывая за собой дверь.
  
  На металлическом прилавке лежали две палочки французского хлеба. Они зачерствели и были твердыми, как камень, но он мог смочить их водой, и они были бы съедобны. Однако ему нужен был белок. Он открыл один из металлических шкафов и нашел три нераспечатанные коробки с хлопьями, две с кукурузными хлопьями и одну с мюсли. Кукурузные хлопья состояли в основном из сахара, но мюсли были хорошим источником питательных веществ, хотя и с высоким содержанием сахара. На полу стояла картонная коробка, в которой когда-то были банки с горошком. Шепард положил его на прилавок и бросил туда коробку с мюсли. Он открыл другой шкаф и нашел три пластиковых пакета с фруктами, один с яблоками и два с бананами. Он бросил их в свою коробку.
  
  Он ухмыльнулся, открывая дверцу третьего буфета. Там было полно банок тунца, который старший офицер ел со своим салатом каждый вечер. Он достал банку, и его ухмылка стала шире, когда он увидел, что она открывается нажатием на кольцо. Шепард не был большим поклонником консервированного тунца, но в нем было много белка, а того, что было в буфете, хватило бы ему на несколько недель. Он сложил банки и хлеб в картонную коробку. В конце камбуза стоял большой металлический холодильник, и Шеферд открыл его. Он был заполнен бутылками с минеральной водой, белым вином и банками с безалкогольными напитками. Он взял столько воды, сколько мог унести, и пару банок кока-колы для пущей убедительности. На дне холодильника, в отделе для более хрустящей корочки, лежала дюжина листьев салата айсберг, несколько длинных огурцов и коробка помидоров, но он отверг их, поскольку они не имели практически никакой питательной ценности.
  
  Коробка была почти полна, поэтому он поднял ее, осторожно открыл дверь камбуза и выскользнул в коридор. Он прислушался, но был слышен только шум моря, бьющегося о корпус. Он на цыпочках двинулся к лестнице, но замер, услышав, как лифт пришел в движение. Он уставился на индикатор этажа. Он был на палубе А, направлялся наверх. Он вышел на лестничную клетку. Он сомневался, что кто-нибудь потрудился бы подняться на лифте всего на один этаж, и он был прав, он продолжал подниматься на G-Deck, прежде чем остановиться. Кто-то, вероятно, посещал мостик, либо это, либо кто-то с мостика вызвал лифт, чтобы они могли спуститься. Он подождал, но лифт остался на G-палубе.
  
  Он медленно поднялся по лестнице, внимательно прислушиваясь. Он достиг палубы F, вышел в коридор, затем поспешил обратно в свою каюту. Красная лампочка зарядки все еще горела. Он посмотрел на часы. Было чуть больше двух часов. Он хотел перезвонить Баттону, но не хотел рисковать, разговаривая внутри.
  
  Он сел на койку и открыл одну из банок тунца. Рядом с чайником лежала ложка, и он использовал ее, чтобы есть рыбу, медленно и методично пережевывая, чтобы получить максимум питательных веществ из каждого кусочка. Запеченная еда была потраченной впустую едой – один из многих навыков выживания, которым он научился во время тренировок в джунглях. Закончив, он положил пустую банку в коробку вместе с ложкой. Он воспользовался туалетом, но не спустил воду. Он бы с удовольствием воспользовался душем, но знал, что об этом не может быть и речи, поэтому намочил полотенце, снял рубашку и вытерся. Он бросил свою грязную рубашку в шкаф и надел чистую, затем решил, что с таким же успехом может пройти весь путь до конца и тоже надеть чистые носки и нижнее белье.
  
  Он снова проверил спутниковый телефон, и индикатор зарядки стал зеленым, поэтому он отключил его от сети и положил телефон и зарядное устройство в коробку. Он просунул голову в дверь, прислушался, чтобы убедиться, что не слышно никаких движений, затем понес коробку по коридору к лестнице.
  
  Лифт не сдвинулся с места, и он по-прежнему показывал, как на G-палубе. Шеферд остановился и снова прислушался, затем направился вниз по лестнице. На палубе E было тихо, как и на палубе D, но когда он спустился на палубу C, он услышал шаги и смех. Двое мужчин направлялись по коридору. Шеферд замер. Если бы они продолжали идти по коридору, то не увидели бы его, но если бы они свернули на лестницу, спрятаться было бы негде.
  
  Большая часть помещений экипажа находилась на палубе С, так что они могли обыскивать каюты в поисках ценных вещей. Или, может быть, они спали там и теперь направлялись обратно на мостик. В любом случае они не остановились бы на палубе С, что означало, что они воспользовались бы либо лестницей, либо лифтом.
  
  Шеферд повернулся, быстро поднялся по лестнице и поспешил по коридору D-Deck в сторону спортзала. Люк на палубу был слева от него, и он опустил коробку так, чтобы можно было повернуть два хромированных запорных рычага и открыть дверь. Он почувствовал запах сигаретного дыма и сразу понял, что на палубе кто-то есть. Возвращаться было слишком поздно, поэтому он шагнул через люк, его сердце бешено колотилось. Там был мужчина, прислонившийся к перилам и смотрящий на море, автомат Калашникова висел у него за спиной стволом вниз. Мужчина хмыкнул, поворачиваясь, и Шеферд увидел красную точку горящей сигареты. Ночное зрение Шепарда не включилось, поэтому он не мог разглядеть черты лица мужчины, но он увидел белую полоску, когда его рот открылся от удивления, и он бросился вперед, зная, что должен действовать быстро, прежде чем пират успеет поднять тревогу. Его левая рука нашла подбородок мужчины и сильно надавила, сжимая челюсть. Мужчина выронил сигарету, и она упала на палубу в снопе искр, когда Шеферд откинул его голову назад, и они вместе, пошатываясь, ударились о перила. Шепард ударил мужчину в горло правым кулаком, костяшка второго пальца слегка оттопырилась, и он услышал удовлетворительный треск разрывающейся трахеи. Он ударил его еще раз, сильно, на всякий случай, и еще раз хрящ треснул.
  
  Он ослабил хватку на челюсти мужчины, зная, что теперь он никак не сможет позвать на помощь; его горло уже наполнялось кровью. Левой рукой он схватил мужчину за затылок, правой - за подбородок, слегка повернул голову влево и изо всех сил крутанул вправо. Шея мужчины хрустнула, как сухая ветка, и он рухнул на палубу. Шеферд подхватил его под мышки и опустил лицом вниз, затем встал и прислушался. Ему потребовалось меньше трех секунд, чтобы убить этого человека, и если бы на палубе не было кого-то еще, он был уверен, что никто бы ничего не услышал. Его глаза начали привыкать к отсутствию света, и он мог видеть, что палуба вокруг него была чистой, а у ограждений палуб E, F и G над ним никого не было. Он перегнулся через перила и посмотрел вниз, на палубы внизу, но никого не увидел.
  
  Левая нога пирата дернулась, но это была мышечная реакция, не более того, и вскоре она затихла. Шеферд опустился на колени, расстегнул ремень АК-47 и вытащил оружие. Он положил его на палубу, затем снял мачете и ножны с пояса мужчины и положил их рядом с АК-47. Он схватил пирата под мышки и перебросил его через перила. Тело прокрутилось в воздухе и шлепнулось в море далеко внизу.
  
  Шеферд перекинул автомат Калашникова через плечо и пристегнул мачете к поясу. Он достал свой ящик с провизией, закрыл люк и по наружной лестнице спустился на верхнюю палубу. Он остановился и слушал целых две минуты, пока не убедился, что вокруг больше никого нет, затем направился по левой стороне палубы к носу.
  
  К тому времени, как он добрался до своего укрытия, его ночное зрение полностью заработало. Он взобрался по металлической лестнице и засунул коробку в контейнер, предварительно достав пару бананов и спутниковый телефон. Он прошел вперед и сел на палубе между двумя якорными цепями, затем набрал номер Баттона. ‘Извините за это’, - сказал он. ‘Аккумулятор сел. И мне пришлось убить пирата.’
  
  ‘Пожалуйста, скажи мне, что это твое представление о дурацкой шутке", - сказал Баттон.
  
  ‘Ничего не поделаешь", - сказал Шеферд. "Или он, или я’.
  
  ‘Какие-нибудь последствия?’
  
  ‘Никто не видел, что произошло, и его тело в море. Хорошая новость в том, что у меня есть его АК-47 и очень большой нож’.
  
  ‘Разве они не начнут его искать?’
  
  ‘Это большой корабль. Они не заметят этого сразу, а даже если бы и заметили, они не знают, что я на борту. Худший из возможных сценариев - они думают, что у них за бортом человек. Итак, как продвигаются переговоры?’
  
  ‘Блу согласился на совместную сделку, он освободит команду яхты одновременно с освобождением корабля. Деньги должны быть доставлены на взлетно-посадочную полосу в Пунтленде’.
  
  ‘Это впервые, верно? В прошлом Crazy Boy's доставляли наличные на корабли, верно?’
  
  ‘Мы убедили его", - сказал Баттон. ‘Таким образом, мы получаем команду яхты и деньги в одном месте. Наличные доставляются самолетом в Пунтленд, и команда может вылететь тем же самолетом, который доставит деньги. Я поговорил с Мартином, он будет готов к вылету завтра.’
  
  "Но как же "Афина"? Здешние пираты не собираются уходить, пока не узнают, что деньги переданы. Если они услышат, что была проведена операция по спасению, то они могут убить заложников здесь.’
  
  ‘Они не узнают. Мы можем отключить спутниковую телефонную связь корабля. У них нет другого способа общения, поэтому они будут в темноте’.
  
  ‘И что потом? Вы отправляете приращение?’
  
  ‘Они готовы въехать, как только ты дашь слово’.
  
  ‘Экипаж держат на мушке, Чарли. Их могут убить’.
  
  ‘Инкремент - эксперт в подобных ситуациях, Паук. Ты, как никто другой, знаешь это’.
  
  ‘Но это сложная ситуация. Заложники внутри, и все пираты вооружены. Я не понимаю, как их можно застать врасплох. И как они собираются попасть на корабль?’
  
  ‘Они хотят прилететь на вертолете", - сказала она.
  
  ‘Тогда их будет видно за много миль’.
  
  ‘Нет, если они придут ночью’.
  
  ‘Тогда они будут услышаны’.
  
  ‘У тебя есть идея получше?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Думаю, что знаю, да’.
  
  Джон Мюллер был удивлен тем, как мало места занимали пять миллионов долларов, когда они были в стодолларовых купюрах. Шестидесятилетний американец погладил подбородок, изучая упакованные в пластик свертки на столе перед ним. Он привез с собой два чехла Samsonite, достаточно маленьких, чтобы их можно было взять на борт самолета в качестве ручной клади, при условии, что он летел первым классом. Он ни за что не собирался сдавать пять миллионов долларов на хранение ни в одной авиакомпании, особенно на Ближнем Востоке. Он находился на верхнем этаже штаб-квартиры банка в Дубае, в комнате с окнами двойной высоты, из которых открывался захватывающий вид на Персидский залив, в центре которого находился Burj Al Arab, роскошный отель, построенный в форме арабской доу на собственном искусственном острове.
  
  Банкиром, организовывавшим сделку, был англичанин, одетый в темно-синий костюм в тонкую полоску и накрахмаленную белую рубашку с золотыми запонками, и говорил с акцентом, который напомнил Мюллеру костюмированную драму PBS. У него было двусмысленное имя, которое Мюллер не потрудился запомнить, потому что сомневался, что когда-нибудь встретит этого человека снова.
  
  Банковский служащий, дородный араб средних лет, лет тридцати, пропускал пачки банкнот через прилавок и проверял на подделки. ‘Мы не обязаны этого делать", - сказал Мюллер. ‘Я доверяю тебе’.
  
  ‘Дело не в том, доверяете ли вы нам", - презрительно сказал банкир. "Дело в том, чтобы убедиться, что вы получите нужную сумму’. Он вручил Мюллеру письмо в хрустящем белом конверте. ‘Вот письмо, которое при необходимости нужно предъявить при отъезде’.
  
  Мюллер достал письмо. Это было на фирменном бланке банка с подробным описанием того, откуда поступили деньги, по каким счетам они проходили и что наличные должны были быть использованы для ‘гуманитарной помощи в Африке’. Мюллер улыбнулся. В выплате пяти миллионов долларов, лежащих на столе, не было ничего гуманитарного. Уловка была необходима, чтобы гарантировать, что ни один чрезмерно усердствующий чиновник не захочет помешать вывозу наличных из Дубая.
  
  ‘Они выпустят деньги на основании этого?’ - спросил Мюллер. ‘Это кажется очень расплывчатым’.
  
  ‘Чиновники в аэропорту привыкли оставлять большие суммы наличных в ручной клади’, - сказал банкир. ‘При условии, что у них нет оснований подозревать, что речь идет об отмывании денег, они не будут вас задерживать. Чаще всего деньги переводятся без комментариев, но если вас остановят, этого письма будет достаточно. Большинству НПО, действующих в Африке, приходится платить своим сотрудникам наличными, поэтому каждый день вылетают большие суммы денег.’
  
  Мюллер положил конверт в карман пиджака. Банковский служащий продолжал бросать банкноты на стойку. ‘Есть возможность выпить кофе, пока мы ждем?’ - спросил он.
  
  Кэти с тревогой подняла глаза, когда дверь распахнулась. Это был Руби, держащий бутылку виски и большое мачете. Он ухмылялся, и в его глазах был маниакальный блеск. ‘Ты возвращаешься домой", - сказал он. ‘Выкуп выплачивается’.
  
  Кэти посмотрела на Джой, которая сидела рядом с ней, гадая, не ослышалась ли она. Рот Джой был широко открыт от изумления.
  
  ‘Кто заплатил?’ - спросил Хуп. ‘Откуда взялись деньги?’
  
  Роби засмеялся и помахал своим мачете в сторону Хупа. ‘Почему тебя это волнует?’ - спросил он. ‘Деньги придут. Ты вернешься домой. И я буду богат’. Он снова рассмеялся. ‘Может быть, однажды ты увидишь меня в Лондоне. Я буду таким же англичанином, как и ты’. Он прошаркал мягкими ботинками по пыльному бетонному полу.
  
  ‘ Когда мы сможем отправиться? ’ спросил Хуп.
  
  ‘Когда у нас будут деньги, ты отправишься домой", - сказал Роби. Он снова засмеялся и взмахнул мачете над головой. ‘Я говорю им, что отрублю вам головы, а они умоляют меня пощадить вас. “Пожалуйста, не отрубайте им головы”, - сказали они. Но я был милосерден, и теперь я богат’.
  
  Эрик посмотрел на Хупа. ‘Это правда?’ - спросил он. ‘Кто-нибудь заплатил?’
  
  Хуп пожал плечами. ‘Кто-то, должно быть, видел", - сказал он. ‘Может быть, приходил владелец’. Он посмотрел на Роби. "Если мы собираемся домой, как насчет чего-нибудь поесть?" Ты выиграл, верно? Самое меньшее, что ты можешь сделать, это накормить нас прилично перед уходом. ’ Он указал на бутылку виски. ‘ Как насчет того, чтобы для начала чего-нибудь выпить?
  
  Руби посмотрел на бутылку, которую держал в руке, как будто видел ее впервые. ‘Хочешь виски?’ - спросил он. Он снова рассмеялся, подходя к Хупу. ‘ Хочешь виски? ’ повторил он, затем вылил его на голову Хупа. Хуп отвернулся, но Руби продолжал наливать, пока бутылка не опустела, затем он с силой швырнул ее о стену, и она разлетелась на сотню осколков.
  
  Руби развернулся в пьяном пируэте, а затем махнул своим мачете в сторону Кэти. ‘Итак, ты скоро пойдешь домой", - сказал он. Он направил нож на Джой и злобно посмотрел на нее. ‘Но сначала мы отпразднуем’. Он протянул левую руку. ‘Где мое виски?’ - спросил он. Он нахмурился, когда увидел осколки стекла на полу. ‘Мне нужно виски", - сказал он. Он неторопливо вышел из хижины, бормоча что-то себе под нос.
  
  ‘Он серьезно?’ - спросила Джой. ‘Мы едем домой?’
  
  ‘Не тешь себя надеждами", - сказал Хуп, стряхивая виски с волос. ‘Возможно, он просто издевается над нами’.
  
  ‘Он бы не стал шутить о чем-то подобном", - сказал Эндрю.
  
  ‘Он больной ублюдок", - сказала Кэти.
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и на пороге появился Руби, держа в руках новую бутылку виски. Он сделал большой глоток, а затем вошел в хижину и пинком захлопнул за собой дверь.
  
  ‘Итак, кто хочет отсосать у меня?" - спросил он, махнув своим мачете в сторону Джой и Кэти. ‘Вы решили? Или мне придется решать за вас?’
  
  Он стукнул Кэти мачете по голове. ‘Должен ли я выбрать тебя?’ - спросил он. Он приставил лезвие к голове Джой. Она задрожала и заплакала. ‘Или ты?’ - сказал он. Нож вернулся к голове Кэти. ‘Ты?’ Он постучал лезвием по Джой. ‘Или ты?’ Он запрокинул голову и рассмеялся, затем сделал глоток из бутылки, прежде чем вытер рот тыльной стороной руки и рыгнул. ‘Кто из вас хочет отсосать у меня? Ты можешь выбирать, потому что мне все равно. Он сделал еще один глоток из бутылки. ‘Но поторопись, да’.
  
  Две девушки плакали и обнимали друг друга.
  
  ‘Почему ты просто не можешь оставить нас в покое, ублюдок!’ - заорал Эндрю.
  
  Руби с важным видом подошел к нему через весь зал. ‘Ты хочешь отсосать у меня, не так ли?’ Он расхохотался и левой рукой нащупал молнию на брюках.
  
  Эндрю поднялся на ноги и пихнул Руби в грудь с такой силой, что тот отшатнулся и врезался в стену. ‘Ты ублюдок!’ - заорал Эндрю. ‘Мы не животные. Мы люди!’
  
  Руби зарычал и широким размашистым движением взмахнул мачете, перерезав Эндрю горло. Кровь брызнула на крышу, и Эндрю упал на спину, хватаясь за шею. Джой и Кэти закричали от ужаса, а Эрик и Хуп бросились прочь от умирающего мужчины, когда он упал на пол в луже крови. Эндрю откинулся назад; кровавая пена выступила у него на губах, а ноги забарабанили по полу. Все его тело начало дергаться, как будто его ударило током, и Джой начала неудержимо кричать.
  
  Роби стоял над умирающим человеком и покатывался со смеху. ‘Теперь доволен?’ - кричал он, размахивая окровавленным мачете из стороны в сторону. ‘Ты сдохнешь, как собака, а твоя жена все равно будет сосать у меня. Теперь доволен?’
  
  Эндрю замер, и жизнь исчезла из его глаз. Руби плюнул в лицо мертвецу, а затем повернулся, чтобы злобно посмотреть на Джой. ‘Иди сюда, сука", - сказал он.
  
  Блу воспользовался спутниковым телефоном, чтобы позвонить Чокнутому на мобильный. ‘Они согласились заплатить пять миллионов долларов’, - сказал он. ‘Они говорят, что могут доставить деньги на аэродром завтра’.
  
  ‘Отлично", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Я уже позвонил Роби. Он знает, что должен проверить деньги, прежде чем освобождать заложников. И он придержит деньги для нас’.
  
  ‘Так будет лучше для него", - сказал Чокнутый. "Значит, он даст тебе знать, когда у него будут деньги, и тогда ты и твои люди покинете "Афину"?"
  
  ‘Таков план", - сказал Блу. ‘Я сразу вернусь на аэродром и позабочусь о деньгах’.
  
  ‘Молодец, брат моего отца", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘За это мы получим награду на небесах’.
  
  Блу рассмеялся. ‘Я доволен своей наградой в этой жизни", - сказал он. Он положил трубку. На мостике было два пирата, по одному с каждой стороны, которые в бинокль осматривали море вокруг "Афины". ‘ Кто-нибудь из вас видел сегодня "Мальборо"? - спросил Блу.
  
  Двое мужчин пожали плечами и покачали головами.
  
  ‘Если увидишь его, скажи, чтобы пришел на мостик’.
  
  Мартин О'Брайен ухмыльнулся, когда увидел Джона Мюллера, проходящего через раздвижные двери в зону прилета. ‘Вот он’, - сказал он. ‘Тот, что одет как исследователь джунглей’.
  
  Джон Мюллер был высоким, значительно выше шести футов, с седыми волосами, зачесанными назад, и аккуратно подстриженными усами. На нем был бледно-голубой костюм сафари с короткими рукавами, он тащил чемодан Samsonite.
  
  Рядом с О'Брайеном стоял Джек Брэдфорд, лет тридцати с небольшим, с широкими плечами и неопрятными каштановыми волосами, которые были слишком длинными, чтобы быть модными. ‘ Янки?’
  
  ‘Да, но, несмотря на это, с ним все в порядке’, - сказал О'Брайен. ‘Подростком он был во Вьетнаме. Программа "Феникс". Завоевывать сердца и умы венчурных капиталистов, а когда это не сработало, выбрасывать их из вертолетов. С тех пор он немного смягчился.’
  
  Сразу за Мюллером шел второй мужчина в темном костюме, тащивший идентичный чемодан Samsonite, а по бокам от них стояли двое других мужчин без багажа, в темно-серых костюмах и солнцезащитных очках Oakley, бренда, любимого наемниками по всему миру.
  
  Мюллер ухмыльнулся, увидев О'Брайена. Он подошел к нему, отпустил чемодан и крепко, по-медвежьи, обнял, похлопав по спине. Затем Мюллер все перепутал, когда увидел мужчину, стоявшего рядом с О'Брайеном. Он был близнецом мужчины позади него, тащившего второй чемодан Samsonite.
  
  ‘ Джек Брэдфорд, ’ сказал О'Брайен в качестве представления. ‘ Близнец Билли. ’
  
  ‘Билли ничего не сказал", - сказал Мюллер.
  
  ‘Он немного смущен, потому что я симпатичный", - сказал Джек, пожимая руку Мюллеру.
  
  ‘Какие-нибудь проблемы, Джон?’ - спросил О'Брайен.
  
  ‘Никаких, приятель", - сказал Мюллер. ‘Я поручил этим двум парням вмешаться, если нам это понадобится, но нам махнули рукой, чтобы мы проходили’. Он показал поднятый большой палец двум мужчинам в темных очках, и они оба шутливо отдали ему честь и направились к выходу.
  
  О'Брайен схватился за ручку кейса Мюллера. ‘Дальше мы сами разберемся, Джон, спасибо’.
  
  ‘Нет, ты этого не сделаешь", - сказал Мюллер, забирая у него кейс. ‘Ты используешь меня не просто как мальчика-разносчика. Если нужно что-то предпринять, я хочу участвовать’.
  
  ‘При всем моем уважении, Джон, ты слишком долго терпишь это’.
  
  Мюллер подошел на шаг ближе к О'Брайену, его взгляд стал жестче. ‘Следите за тем, кому вы звоните "длинный в зубах", - сказал он. ‘Я не слишком стар, чтобы хорошенько тебя прикрыть, даже со всем этим еврейским дерьмом по айкидо, которое ты изучал’.
  
  ‘Это Крав-мага, и она израильская, а не еврейская’.
  
  ‘Да, томайто, помидор’, - сказал Мюллер. ‘Я иду с тобой, ирландский ублюдок’.
  
  Лицо О'Брайена расплылось в ухмылке. ‘Да, Джон, я думаю, это так’.
  
  Шеферд сел, услышав крики откуда-то с палубы. Он посмотрел на свои наручные часы. Было сразу после семи утра. Он подошел к дверям контейнера и толкнул их, открывая. Кричали двое мужчин, по одному с каждой стороны корабля, и казалось, что они приближаются. Он закрыл двери и включил спутниковый телефон. Он сидел, прислонившись спиной к стенке контейнера, пока спутниковый телефон безуспешно пытался подключиться к спутниковому, затем выключил его.
  
  Он подождал тридцать минут, а затем снова осторожно толкнул двери. Крики прекратились. Он был почти уверен, что это пираты ищут человека, которого Шеферд выбросил за борт. Он шире распахнул двери. Ему не нравилось выходить на улицу днем, но у него не было выбора. Если бы они начали полномасштабный обыск судна и его контейнеров, они вполне могли бы найти его укрытие, и тогда все было бы кончено.
  
  Он включил спутниковый телефон и сунул его в задний карман, прикрепил мачете к поясу, затем перекинул АК-47 через плечо и спустился по мосткам, по которым прокрался к правому борту, согнувшись вдвое, чтобы стать меньшей мишенью. Он подошел к борту и тщательно проверил слева и справа, затем направился на нос, прижимая "Калашников" к груди, сняв с предохранителя. Он опустился на колени между якорными цепями и достал из кармана спутниковый телефон. На нем уже был сигнал, и он позвонил Чарли Баттону.
  
  ‘Они начинают обыскивать корабль", - сказал Шеферд. ‘Я не думаю, что прятаться долго - это вариант’.
  
  ‘Теперь мы готовы заплатить выкуп", - сказал Баттон. ‘Мы поддерживаем прямую связь с группой, которая удерживает экипаж яхты, и мы согласовали время и место передачи’.
  
  ‘Итак, каков план?’
  
  ‘Мартин собирается доставить деньги сегодня днем, в четыре. Самолетом’.
  
  ‘ Где он сейчас? - спросил я.
  
  ‘Он недалеко от эфиопско–сомалийской границы, готов действовать. Деньги уже там’.
  
  Шепард услышал шаги слева от себя. Он выключил телефон и сунул его в задний карман, затем встал на корточки, держа палец на спусковом крючке АК-47. Он спрятался за передней мачтой, прижимая АК-47 к груди. Он услышал еще один звук шагов, шорох сандалии по палубе. Затем в поле зрения появился мужчина, высокий и долговязый, с кожей цвета угля, одетый в красно-белую клетчатую бандану и рваные разноцветные шорты для серфинга. Он был обнажен по пояс, на ремне у него висел автомат Калашникова, а на левом бедре в кожаной кобуре висело мачете. Пока Шеферд наблюдал, мужчина остановился и сложил ладони рупором у рта, а затем что-то крикнул в сторону контейнеров. Это прозвучало как ‘Мальборо’. Шеферд вспомнил, что человек, которого он убил, курил, так что, возможно, это было его прозвище. Пират снова крикнул, а затем направился к носу. Шеферд мрачно уставился на него. Если бы он обернулся, пират смотрел бы прямо на него.
  
  Шепард мог легко застрелить этого человека, он был таким же опытным стрелком из автомата Калашникова, как и из стандартного пистолета SAS MP-5 и Glock, но если бы он это сделал, то выдал бы себя. С пиратом нужно было разобраться тихо.
  
  Он снял палец со спускового крючка и перевернул АК-47, затем бросился вперед, к пирату. В последний момент пират начал поворачиваться, но было слишком поздно, Шепард двигался быстро, и он обрушил приклад штурмового оружия на затылок мужчины, и тот упал, не издав ни звука.
  
  Шепард развернулся, переводя АК-47 в боевое положение, но на палубе больше никого не было. Он подошел к левому борту и огляделся, но вся Верхняя палуба была пуста. Он вернулся к лежащему без сознания пирату и перебросил его через борт в море. Он извлек магазин из АК-47, сунул его в карман и выбросил оружие в море вслед за собой.
  
  Он достал свой спутниковый телефон и снова позвонил Баттону.
  
  ‘ Что случилось? ’ спросила она.
  
  ‘Мне только что пришлось иметь дело с другим пиратом", - сказал он. ‘Никто ничего не слышал, но это меня надуло. Возможно, мне и удалось бы выйти сухим из воды с одним пропавшим пиратом, но теперь они наверняка поймут, что что-то не так.’
  
  ‘Что ты хочешь сделать, Паук? Тебе решать’.
  
  ‘Немедленно отключите спутниковую связь корабля", - сказал Шепард. "Таким образом, они не смогут связаться с Сумасшедшим Мальчиком или пиратами в Сомали, что бы ни случилось на "Афине"."
  
  ‘Вы хотите, чтобы я послал кавалерию?’
  
  ‘Нет. Команда под замком. Если пираты запаникуют, они могут начать расстреливать заложников. Посмотрим, смогу ли я с этим справиться. Как скоро может прибыть пополнение?’
  
  ‘Они в тридцати милях отсюда, прямо за вашим горизонтом’, - сказал Баттон. "Максимум через пятнадцать минут. У нас два вертолета в режиме ожидания’.
  
  ‘Убедись, что они готовы к выступлению", - сказал Шеферд. ‘Как только я дам команду, отправь их восвояси’.
  
  ‘ Они будут готовы. Ты уверен насчет этого?’
  
  ‘Это единственный выход", - сказал Шеферд. "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сдержать ситуацию здесь. Или, по крайней мере, свести к минимуму риски для экипажа. Но как только Инкремент окажется на борту, я хочу, чтобы один из вертолетов доставил меня к Мартину.’
  
  ‘Без проблем", - сказал Баттон. ‘Но ты будь осторожен, хорошо?’
  
  ‘Всегда", - сказал Шеферд.
  
  Он закончил разговор и вскинул на плечо свой АК-47. Он услышал крики с левого борта. Он бросил быстрый взгляд и увидел двух пиратов, идущих по верхней палубе в сторону носа. Они двигались медленно, проверяя любые укрытия, и были примерно в ста пятидесяти ярдах от нас.
  
  Шеферд отступил назад, а затем поспешил к люку, который вел из носовой части в коридор под палубой. Он повернул колесо, чтобы открыть ее, и пролез внутрь, затем закрыл ее за собой и направился вниз по лестнице к проходу.
  
  Он перешел на левый борт и побежал трусцой к корме, отсчитывая шаги. Дойдя до ста пятидесяти, он поднялся по следующей лестнице наверх и открыл люк, чтобы вернуться на верхнюю палубу. Двое пиратов были впереди него, все еще двигаясь к носу. Шепард оглянулся через плечо; позади него никого не было, но даже в этом случае он не мог рисковать использовать АК-47, потому что это было бы слышно по всему кораблю.
  
  Он вытащил мачете из ножен и двинулся к двум пиратам, оставаясь на цыпочках и вытянув левую руку для равновесия. Ближайший к нему пират вглядывался в проход между двумя рядами контейнеров, в то время как другой кричал что-то на сомалийском, очевидно, ища своего друга.
  
  Оказавшись в десяти футах от пирата, Шепард поднял свое мачете. Он ускорил шаг, схватил мужчину за рот и, зажав ему челюсть, вогнал кончик мачете в спину мужчины и направил его под углом вверх. Мачете было предназначено для рубящих, а не колющих ударов, но не хватало места, чтобы правильно взмахнуть оружием и гарантировать убийство с первого удара, поэтому Шепард с силой вонзил лезвие в диафрагму мужчины и далее в легкие, крепко зажимая ему рот, чтобы тот не издал ни звука.
  
  По руке Шепарда потекла кровь, пират боролся, но из-за сильного кровотечения он потерял сознание через несколько секунд. Шеферд вытащил мачете, а затем осторожно опустил умирающего на землю, не сводя глаз со спины оставшегося пирата, который перекинул ружье через плечо и все еще что-то выкрикивал на своем родном языке.
  
  Шепард встал, когда пират у его ног испустил последний вздох и умер, коротко вздрогнув. Он начал двигаться к оставшемуся пирату с мачете наготове, но сделал всего два шага, когда на корабль обрушилась волна больше обычной, и палуба накренилась. Шепард ударился о перила, и пират резко обернулся.
  
  Его рот открылся от удивления, когда он увидел Шепарда, и он нащупал свой автомат Калашникова. Он был примерно в двенадцати футах от Шеферда, и Шеферд понял, что пират сможет сделать по крайней мере один выстрел, прежде чем он доберется до него, поэтому он выхватил мачете и метнул его так сильно, как только мог. Оно развернулось в воздухе, и лезвие вонзилось в горло мужчины. Он упал назад и врезался в палубу, его руки вцепились в шею. Шепард подбежал к нему и схватил за рукоять мачете, крутя ее, чтобы увеличить урон. Кровавая пена хлынула из раны на горле мужчины, и его остекленевшие глаза уставились на Шеферда, находящегося в нескольких секундах от смерти. Шеферд схватил мужчину за пояс, приподнял его к перилам и перевернул. Тело прокрутилось в воздухе, ударилось о борт судна и шлепнулось в воду далеко внизу.
  
  Шепард вернулся к первому пирату, вынул магазин из его АК-47, а затем выбросил тело и пистолет в море.
  
  Он стоял там, где был, его грудь вздымалась от напряжения, прислушиваясь, не подает ли кто-нибудь сигнал тревоги, но все, что он мог слышать, было море и гул мощного двигателя Афины.
  
  В двух яликах было двенадцать пиратов, и девять поднялись на борт. Шеферд убил четверых, так что это означало, что на корабле все еще оставалось пять человек, если предположить, что больше никто не поднялся на борт без ведома Шеферда. Шансы были невелики, но они улучшались.
  
  На палубе были пятна крови, но это не имело значения, потому что так или иначе, все скоро закончится.
  
  Он вернулся к люку и спустился в коридор под палубой, затем побежал по туннелю в машинное отделение. Он остановился у люка, который вел в мастерскую машинного отделения. Он повернул штурвал, чтобы открыть люк, и осторожно приоткрыл его. Помещение было пусто. Он прошел через мастерскую и открыл дверь в отсек управления двигателем. Там тоже было пусто. Двигатель пульсировал, и все компьютерные экраны были включены; Шеферд не мог видеть никаких предупреждающих сообщений. В чем бы ни заключалась проблема, остановившая корабль, теперь она была решена.
  
  Шепард стоял перед панелью управления двигателем, которую Конрад показал ему несколькими днями ранее. Он нажал кнопку, которая, по словам Конрада, переключала управление на машинное отделение, а затем вернул телеграф в положение полной остановки. Двигатель начал замедляться.
  
  ‘Что ты сделал?’ - крикнул Блу. ‘Что ты сделал с двигателем? Почему мы останавливаемся?’ Он развернул свой "Калашников" и направил его на капитана.
  
  Доминик поднял руки вверх. ‘Я ни к чему не прикасался", - сказал он. "Телеграф" все еще находился в положении "Половина скорости впереди", но судно явно замедлялось, и экран компьютера показывал, что они уже сбросили скорость до четырех узлов.
  
  Блу просунул палец под спусковую скобу, целясь из "Калашникова" в грудь Доминика. ‘Я хочу, чтобы двигатель был включен сейчас. Когда мы покинем корабль, я хочу быть ближе к Сомали’.
  
  ‘Я ничего не делал", - сказал Доминик. ‘Посмотри сам. Телеграф не сдвинулся с места’.
  
  Синий посмотрел на рычаг. Капитан говорил правду.
  
  ‘Это что-то, что ты сделал?’ - спросил Доминик. ‘Ты останавливал корабль раньше’.
  
  ‘Это не я", - сердито сказал Блу. "Это то, что ты сделал’.
  
  ‘Зачем мне останавливать корабль?’ - спросил Доминик. ‘Как это мне поможет? Я хочу, чтобы вы все убрались, почему я должен мешать вам идти туда, куда вы хотите?’
  
  ‘Тогда скажи мне, что не так!’ - крикнул Синий. ‘Почему мы остановились?’
  
  Доминик посмотрел на приборы на консоли. Все было так, как и должно быть, но корабль определенно приближался к остановке. ‘Должно быть, проблема с двигателем", - сказал он.
  
  ‘Тогда исправь это!’ - крикнул Синий. ‘Исправь это, или я убью тебя сейчас!’
  
  ‘Я не инженер", - спокойно сказал Доминик. ‘Я хозяин. Я управляю кораблем, но инженеры заботятся о двигателях’.
  
  Блу зарычал, вытащил список экипажа из заднего кармана своих шорт и сунул его Доминику. ‘Кто?’ - крикнул он. ‘Кто инженер?’
  
  Доминик встал со стула и ткнул пальцем в фотографию Томаша. ‘ Он. Tomasz. Он главный инженер. Он тот, кто тебе нужен.’ Он ткнул пальцем в фотографию второго инженера. ‘ Он тоже. Они знают, как это починить.’
  
  Блу подозвал одного из своих людей и указал на две фотографии. ‘Спустись, забери их и принеси сюда’, - сказал он по-сомалийски. ‘И побыстрее’.
  
  Мужчина поспешил с мостика вниз по лестнице на G-палубу.
  
  Блу приставил дуло АК-47 к подбородку Доминика и толкнул его вверх, заставляя капитана запрокинуть голову. ‘Если это уловка, я убью тебя, клянусь’.
  
  Доминик кивнул, но ничего не сказал.
  
  Блу держал ствол у горла Доминика, пока мужчина не вернулся с Томашем и Конрадом. ‘Скажи им, что делать", - сказал Блу. У Конрада был большой пластырь на носу и два подбитых глаза. Его губа была разбита, и он поднес руку ко рту, когда угрюмо уставился на Блу.
  
  Доминик посмотрел на Томаша. ‘Мы потеряли мощность двигателя", - сказал он. Он переключился на польский. ‘Управление в машинном отделении перешло на себя, там, внизу, кто-то должен быть’.
  
  Блу выхватил пистолет и ударил Доминика рукоятью в живот. Дыхание капитана вырвалось из его груди, и он согнулся пополам, кашляя и хрипя. ‘Англичанин!’ - закричал Блу. ‘ Только по-английски. Что ты ему сказал?’
  
  Доминик попытался заговорить, но все, что он мог сделать, это задыхаться.
  
  ‘Он сказал, что я должен проверить турбонагнетатель, вот и все", - спокойно сказал Томаш. ‘Иногда нам легче разговаривать на нашем родном языке’.
  
  Блу развернул пистолет и направил его на главного инженера. ‘Если ты лжешь, я убью тебя’.
  
  ‘Зачем мне лгать?’ - сказал Томаш. ‘Ты хочешь, чтобы я это исправил или нет?’
  
  ‘Да, ты исправляешься сейчас!’ - сказал Синий. ‘Мы должны двигаться’.
  
  Доминик откинулся на спинку стула, прижав руки к животу, все еще пытаясь отдышаться. ‘Ты в порядке?’ Спросил его Томаш. Доминик кивнул.
  
  ‘Не разговаривай с ним!’ - крикнул Блу. ‘Ты разговариваешь только со мной. Теперь почини двигатель!’
  
  ‘Я не могу сделать это отсюда, не так ли?’ - спросил Томаш. ‘Я должен пойти в машинное отделение.’ Он указал на Конрада. ‘Ему тоже придется пойти’.
  
  Блу покачал головой. ‘Ты пойди первым и выясни, в чем дело’. Он ткнул в Конрада пистолетом. ‘Он останется здесь. Если ты сделаешь что-нибудь плохое, я убью его’.
  
  ‘Мы просто хотим привести корабль в движение", - сказал Доминик, потирая ушибленный живот. ‘Тогда мы сможем продолжать жить своей жизнью’.
  
  Скорость судна упала до трех узлов, и, потеряв инерцию, волны начали его раскачивать.
  
  Блу помахал пирату, который привел инженеров на мостик. ‘ Отведите его в машинное отделение, ’ сказал он по-сомалийски. - Следите за ним, как ястреб. Если он сделает что-нибудь не так, вообще что угодно, ты пристрелишь его. У нас есть еще два инженера, мы можем потерять одного. Блу посмотрел на Томаша. ‘Я сказал ему убить тебя, если ты попытаешься сделать что-нибудь еще, кроме починки двигателя’.
  
  Томаш поднял руки. ‘Со мной у вас не будет никаких проблем", - сказал он.
  
  ‘Лучше не надо, потому что он убьет тебя", - сказал Синий.
  
  Пират отвел Томаша на G-палубу под дулом пистолета и нажал кнопку, чтобы открыть лифт. Они спустились в машинное отделение в тишине. Когда дверь с грохотом открылась, пират ткнул пистолетом в ребра Томаша и жестом показал ему идти первым. Томаш вошел в машинное отделение, расправил плечи и подошел к пульту. Пират последовал за ним, а затем камнем рухнул, когда тяжелый гаечный ключ врезался ему в затылок.
  
  Шепард склонился над пиратом, но тот не двигался. ‘ У нас есть что-нибудь, чем можно его связать? - Спросил Шепард главного инженера. Он положил гаечный ключ рядом с телом.
  
  Томаш нашел моток клейкой ленты и бросил ее Шепарду, который использовал ее, чтобы связать запястья и лодыжки пирата. Затем он намотал кусок на рот мужчины в качестве импровизированного кляпа.
  
  ‘Что ты делаешь?’ - спросил Томаш. ‘Они собираются заплатить выкуп, они скоро уедут’.
  
  ‘Мне нужно немедленно покинуть корабль", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Ты заглушил двигатель? - Спросил я.
  
  ‘Да, это так", - сказал Шеферд. "Сколько пиратов там, наверху?’
  
  ‘Зачем тебе нужно убираться с корабля?’
  
  ‘Томаш, мне нужно, чтобы ты сосредоточился. Сколько человек наверху?’
  
  Томаш тряхнул головой, проясняя свои мысли. ‘ На мостике двое. Главарь и еще один с ним. ’ Он кивнул на пирата без сознания. ‘ Плюс этот. И двое на G-палубе, охраняют команду. И еще четверо, я думаю.’
  
  ‘Не беспокойся о четверых", - сказал Шеферд. ‘Я позаботился о них. Значит, осталось только четверо? Двое охраняют команду и двое на мостике?’
  
  ‘Думаю, да. Но я был заперт в своей каюте с тех пор, как это случилось’. Он посмотрел вниз на лежащего без сознания пирата. ‘Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что нам не нужно беспокоиться о четырех других?’
  
  ‘Я позаботился о них", - сказал Шеферд. ‘Послушай, мне нужно, чтобы ты хорошенько подумал, Томаш. Могло ли их быть больше четырех?’
  
  Томаш пожал своими массивными плечами. ‘Насколько я знаю, прямо сейчас в кают-компании команды может быть дюжина таких, у которых есть РПГ". Он почесал подбородок. ‘Вы знаете, что это полностью противоречит политике компании. Нам сказали не применять огнестрельное оружие и не оказывать никакого сопротивления, когда они окажутся на корабле’.
  
  ‘К черту политику компании", - сказал Шеферд.
  
  Лицо Томаша расплылось в зубастой ухмылке. ‘Вот именно’, - сказал он. ‘Так что нам теперь делать?’
  
  Зазвонил телефон на мостике, и Доминик посмотрел на Блу. ‘Могу я ответить? Это будет Томаш, внизу, в машинном отделении’.
  
  Блу кивнул, и Доминик поднял трубку. ‘Мне нужен Конрад здесь, внизу", - сказал Томаш.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что это работа для двоих, и мне нужна дополнительная пара рук. И чем быстрее он будет здесь, тем быстрее я смогу это сделать’.
  
  ‘Все в порядке?’
  
  ‘Это будет, когда Конрад спустится сюда", - сказал Томаш.
  
  Доминик отнял трубку от лица. ‘Ему нужен второй инженер’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Для этого нужны два человека. Там, внизу, много тяжелого оборудования’.
  
  Конрад стоял за капитанским креслом, глядя на экраны радаров.
  
  Блу оглядел мост. С ними был только один человек; его звали Тирдроп, и он был крупным мужчиной с похожим на веревку шрамом поперек правого предплечья и большой черной родинкой под левым глазом. Он стоял у правого борта мостика, держа в руках АК-47. ‘Где все?’ Блу спросил его по-сомалийски.
  
  ‘Они пошли искать "Мальборо"", - сказал Тирдроп.
  
  - Где именно? - Спросил я.
  
  ‘Они обыскивали палубы. Они только что вышли’.
  
  Синий указал на внешнее крыло. ‘Выйди и позови их", - сказал он.
  
  Синий держал пистолет направленным на Доминика и Конрада, в то время как Тирдроп вышел наружу и позвал других пиратов. Через несколько минут он вернулся. ‘Они, должно быть, недалеко от носа", - сказал он. ‘При таком ветре они нас не слышат’.
  
  Синий проклят. ‘Хорошо, отведи его в машинное отделение. Если он попытается что-нибудь предпринять, пристрели его’.
  
  Тирдроп кивнул и жестом показал Конраду покинуть мостик.
  
  Когда двое мужчин пошли вызывать лифт, Блу нацелил свой АК-47 в грудь капитана. ‘Если ваши люди попытаются выкинуть какой-нибудь фокус, я убью вас", - сказал он. ‘Я убью тебя и всех твоих людей’.
  
  ‘Никто не собирается ничего предпринимать", - сказал Доминик.
  
  Лифт дернулся вверх, и Шеферд кивнул Томашу. ‘ Вот и все, ’ сказал он. Он указал на дальний конец машинного отделения. ‘Встаньте вон там, у этого оборудования, чтобы они увидели вас, как только откроется дверь лифта. Затем позовите их’.
  
  Томаш подошел к месту, указанному Шепардом. Шепард встал справа от лифта с гаечным ключом в руке. Они затащили связанного пирата с кляпом во рту, все еще без сознания, в инструментальную комнату. Шеферд наблюдал, как индикатор колоды переключился на G-Deck, а затем начал медленное путешествие вниз. Он делал медленные, глубокие вдохи, пытаясь сохранять спокойствие. Он вспотел и переложил гаечный ключ в левую руку, а правую вытер о брюки.
  
  Раздался глухой стук, когда прибыл лифт, а затем дверь с грохотом открылась. Шеферд прижался спиной к стене. Томаш помахал Конраду и что-то крикнул ему по-польски. Конрад вышел из лифта и направился к нему. Шеферд увидел кончик АК-47 пирата, затем его плечо, а затем затылок, и затем он двинулся, обрушив гаечный ключ на висок мужчины. Раздался приятный хруст, и пират камнем рухнул, автомат Калашникова с грохотом упал на пол.
  
  Конрад развернулся, а затем ухмыльнулся, когда увидел пирата без сознания. Он издал вопящий звук и начал пинать пирата по голове, проклиная его по-польски. ‘Эй, оставь его в покое", - сказал Шеферд, оттаскивая его.
  
  ‘Пошел ты!’ - сказал Конрад. Он указал на повязку у себя на носу. ‘Ты видел, что они со мной сделали? Ударил меня пистолетом по лицу. Сломал мне нос и выбил зубы’. Он оттолкнул Шеферда и сильно пнул пирата в живот.
  
  Шепард решил, что Конрад в чем-то прав, поэтому он оставил второго инженера разбираться с этим, а сам подошел к Томашу. ‘Итак, на палубе только капитан", - сказал Шепард. ‘Если мы попросим его спуститься сюда, как ты думаешь, они ему позволят?’
  
  Томаш покачал головой. ‘Лидер слишком подозрителен’, - сказал он. "Он поймет, что что-то не так’.
  
  ‘Осталось три пирата", - сказал Шеферд. ‘Мне понадобится ваша помощь’.
  
  Конрад перестал пинать лежащего без сознания пирата. Он опустился на колени, вытащил пистолет из-за пояса пирата и направил его мужчине в живот.
  
  ‘Эй!’ - крикнул Шеферд. ‘Не надо!’
  
  Конрад посмотрел на Шеферда. ‘Я хочу убить этого ублюдка", - сказал Конрад.
  
  Шепард подошел и положил руку на плечо Конрада. ‘Нам нужно вернуть корабль’, - сказал он. ‘Если мы начнем терять контроль, они причинят вред капитану и команде. Сейчас не время злиться, хорошо?’
  
  Конрад нахмурился, но затем кивнул. ‘Хорошо’.
  
  Шепард отобрал у него пистолет. ‘Нам это нужно’, - сказал он. "Сколько пиратов было на мостике, когда вы уходили?’
  
  ‘Просто лидер’.
  
  ‘ А остальные на G-палубе? В коридоре?’
  
  ‘ На палубе есть несколько штук.’
  
  ‘Не беспокойся о них", - сказал Шеферд.
  
  Томаш что-то сказал Конраду, и Конрад поднял брови. ‘Ты убил их?’ - спросил он.
  
  Шепард проигнорировал вопрос. Он осмотрел пистолет. Это была Beretta M9, любимый пистолет вооруженных сил Соединенных Штатов и Франции. Шепард не был фанатом этого оружия и слышал истории о ползунках, ломающихся после длительного использования, но оно было достаточно исправным и сошло бы с этой работы. Он посмотрел на Томаша. ‘Мне нужны две трубки, одна немного больше ствола, другая около трех дюймов в диаметре. Проволочная вата. Клейкая лента’.
  
  Томаш указал большим пальцем на дверь в кладовку с инструментами. "Там", - сказал он.
  
  Шеферд посмотрел на Конрада. ‘ Возьми немного клейкой ленты, свяжи его и заткни ему рот кляпом. Осторожнее с кляпом, мы не хотим, чтобы он задыхался, но и не хотим, чтобы он издавал какие-либо звуки. Конрад кивнул и прошел в инструментальную. Шепард и Томаш последовали за ним. Главный инженер нашел отрезок алюминиевой трубы и показал его Шепарду. Шепард просунул ствол пистолета внутрь трубы и кивнул. ‘Нам нужно просверлить в ней отверстия, каждое диаметром около пяти миллиметров. Их много’.
  
  ‘Вы делаете глушитель?’
  
  ‘Это называется глушителем, но да, это основная идея. Теперь как насчет трубки побольше? Подойдет что-нибудь вроде консервной банки’.
  
  - Кокаин? - спросил я.
  
  ‘Идеально’.
  
  Томаш открыл буфет и достал упаковку из шести банок кока-колы. Он вытащил одну из банок, открутил язычок и выпил ее.
  
  ‘Итак, вот что нам нужно сделать", - сказал Шеферд. ‘Отрежьте отрезок тонкой трубки и просверлите в ней отверстия. Проделайте отверстия с обоих концов банки из-под кока-колы так, чтобы трубка могла пройти через нее. Затем набейте пространство между трубкой и банкой проволочной ватой. Вы можете это сделать?’
  
  Томаш ухмыльнулся. ‘Десять минут", - сказал он. Он зажал трубку в тисках и потянулся за ножовкой. ‘Вы можете засечь время для меня’.
  
  Шеферд похлопал его по спине и прошел в машинное отделение, где Конрад обматывал скотчем рот пирата, лежащего без сознания. ‘Почему бы нам просто не убить его?’ - спросил Конрад.
  
  ‘Используй еще немного этой пленки, и у тебя все получится", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они подонки", - сказал Конрад. ‘Они бы убили нас, не задумываясь’.
  
  ‘Мы - не они’, - сказал Шеферд. ‘Не забывай об этом’.
  
  Зазвонил телефон. ‘Это, должно быть, мостик", - сказал Конрад. ‘Нам придется ответить, иначе они поймут, что что-то не так’.
  
  ‘Нам нужно пятнадцать минут", - сказал Шеферд. ‘Просто скажите им, что вы работаете над этим и что мы скоро выдвигаемся’.
  
  Конрад кивнул и подошел к телефону. Он ответил на звонок по-польски, но затем переключился на английский.
  
  Шепард вернулся в инструментальную и наблюдал, как Томаш заканчивает с глушителем.
  
  Шеферд взял ее и вставил ствол "Беретты" в трубку. Там был зазор, но он вполне подходил. Он взял рулон серой клейкой ленты и начал обматывать ею банку и ствол. Он использовал весь бросок, а когда закончил, кивнул Томашу. ‘Хорошо, теперь мне действительно понадобится твоя помощь", - сказал он.
  
  Двое сомалийцев стояли на страже у каюты главного инженера. Серебряный Зуб был выше их двоих, высокий и долговязый, одетый в свою любимую футболку "Манчестер Юнайтед". У него был автомат Калашникова на брезентовой перевязи и мачете в нейлоновой кобуре, и он обрабатывал десны зубочисткой. У Серебряного Зуба всегда были проблемы с зубами, и этой ситуации не помогал тот факт, что в Сомали нельзя было найти приличного дантиста. Он ткнул пальцем в плоть вокруг серебряного зуба в задней части рта, который был вставлен русским дантистом пятнадцать лет назад, а затем уставился на окровавленный кончик отмычки.
  
  Другой сомалиец был ниже ростом и толще, его черная кожа была в пятнах и шрамах от несчастного случая в детстве, когда он опрокинул на себя кастрюлю с кипящим жиром, пока его мать лежала в постели, накачанная слишком большим количеством листьев кат. Его звали Абду-Лжец, потому что, имея выбор между тем, чтобы сказать правду или выдумать историю, Абду всегда выбирал последнее. Он был вооружен пистолетом, а к левой ноге у него был привязан большой водолазный нож из нержавеющей стали.
  
  Они спорили о том, есть ли у них еще час или два, прежде чем почувствовали облегчение, услышав, как лифт, дрожа, остановился в коридоре. Когда дверь с грохотом открылась, Серебряный Зуб снял с плеча ружье и выставил его перед собой.
  
  ‘Кто это?’ - спросил Абду-Лжец.
  
  ‘Откуда мне знать, дурак?’ - сказал Серебряный Зуб, снимая пистолет с предохранителя.
  
  Никто не вышел из лифта, поэтому оба мужчины направились к нему. Абду Лжец вытащил свой пистолет из кобуры и направил его в конец коридора перед ними.
  
  Оттуда вышла фигура. Это был один из офицеров, которых отвели наверх, на мостик.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Серебряный Зуб. Он говорил по-сомалийски, потому что не знал английского.
  
  Мужчина поднял руки и что-то сказал, но Серебряный Зуб его не понял. Он взмахнул своим АК-47. ‘Оставайся на месте!’ - крикнул он. ‘Не двигайся!’
  
  Мужчина продолжал идти и сказал что-то еще. Из лифта вышел второй белый мужчина. Это был другой офицер, которого отвели наверх к Блу, тот, у которого был сломан нос.
  
  ‘Что они делают?’ - Спросил Серебряный Зуб у Абду-Лжеца.
  
  Абду-Лжец покачал головой. ‘Где Блу? Почему они здесь одни?’
  
  Двое мужчин опустились на колени, как будто молились.
  
  ‘Что нам делать?’ - спросил Серебряный Зуб.
  
  Абду-Лжец открыл рот, чтобы заговорить, но затем его лицо взорвалось ливнем крови и осколков костей, и он пошатнулся вперед. Он упал на колени, а затем осел на пол.
  
  Серебряный Зуб взвизгнул и отскочил назад, а затем он почувствовал, как будто его ударили за правым ухом, он резко обернулся и увидел человека, стоящего у двери в конце коридора, с чем-то серым луковицеобразной формы в руках. Серебряный Зуб попытался поднять свой АК-47, но внезапно ему показалось, что он сделан из свинца, и он не смог его поднять, а затем выпуклая серая штуковина дернулась, и все почернело.
  
  Шеферд вышел на металлическую лестницу по правому борту и включил свой спутниковый телефон. Он подождал, пока он подключится к спутниковой связи, а затем позвонил Шарлотте Баттон. ‘Прикажи кавалерии прибыть немедленно", - сказал он.
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал Баттон. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Отлично, денди", - сказал Шеферд. "Остался только один пират, и независимо от того, как все обернется, вашим ребятам придется вмешаться сейчас’.
  
  - А как насчет команды? - Спросил я.
  
  ‘Команда в безопасности. Они на G-палубе, и я прикажу им оставаться там. Капитан на мостике с одним пиратом, и я сейчас направляюсь туда’.
  
  ‘Будь осторожен", - сказала она.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Ты действительно должен перестать так говорить", - сказал он. ‘Осторожность просто не вписывается в описание моей работы’.
  
  Он закончил разговор и помахал Томашу рукой. ‘Ты хочешь помочь мне спасти Доминика?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Это значит снова использовать тебя в качестве приманки’.
  
  Томаш ухмыльнулся. ‘Я доверяю тебе, Человек компании", - сказал он.
  
  Конрад был в каюте, объясняя команде, что произошло. Шепард и Томаш затащили двух мертвых пиратов в каюту капитана и затем закрыли дверь.
  
  Филиппинцы болтали и хлопали друг друга по спине, а Шеферд поднял руки и призвал их к вниманию. ‘Ребята, послушайте меня’, - сказал он. ‘Это еще не конец. Мне нужно, чтобы вы все оставались здесь, закрыв дверь. Помощь уже в пути, но мы все еще должны увести капитана подальше от опасности.’
  
  Команда замолчала.
  
  ‘Я предлагаю вам всем лечь и не высовываться. Не производите никакого шума, а когда откроется дверь, просто оставайтесь на месте и следуйте любым полученным инструкциям. Вы поняли?’
  
  Он столкнулся со стеной кивающих голов, но никто не двинулся с места.
  
  ‘Сейчас!’ - скомандовал Шеферд. ‘Ложись на пол’. Один за другим экипаж следовал его инструкциям. Шеферд указал на второго инженера. ‘Конрад, ты мне понадобишься’.
  
  Конрад вышел вслед за Шефердом из каюты и закрыл за собой дверь. ‘Хорошо, ’ сказал Шеферд, ‘ нам придется действовать быстро’.
  
  Передатчик перед Домиником затрещал, и он услышал Конрада, говорящего по-польски. ‘Капитан, вы здесь?’
  
  Доминик посмотрел на Блу, который стоял у двери на мостик, прижав автомат Калашникова к груди. ‘Ничего, если я поговорю с ним?’ - спросил Доминик.
  
  ‘Скажи ему, что я хочу, чтобы корабль починили немедленно", - сказал Блу. Он прошел на середину мостика, держа оружие направленным в грудь Доминика.
  
  Доминик взял передатчик и нажал кнопку "Передать". ‘Что происходит?’ спросил он.
  
  Конрад продолжал говорить по-польски. ‘Когда увидишь Томаша в окне, пригнись и не высовывайся’, - сказал Конрад. ‘Ты понял?’
  
  ‘Английский!’ - крикнул Синий. ‘Скажи ему, чтобы говорил по-английски!’
  
  Доминик кивнул и снова нажал кнопку передачи. ‘Он говорит, что вы должны говорить по-английски. И да, я понимаю’.
  
  ‘Что ты понимаешь?’ - крикнул Синий. ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Он сказал, что они работают над ремонтом двигателя’.
  
  "А что в этом плохого?’ - спросил Синий, делая шаг к капитану, держа палец на спусковом крючке своего оружия.
  
  ‘Они еще не уверены’.
  
  ‘Я хочу поговорить со своими людьми", - сказал Синий. Он протянул руку. ‘Дайте мне рацию, я хочу поговорить со своими людьми’.
  
  ‘Все в порядке, все под контролем’, - сказал Доминик. ‘Мы можем это исправить’.
  
  ‘Дай мне рацию!’ - завопил Синий.
  
  Томаш появился у окна рядом с дверью, ведущей в носовую часть правого борта. Он помахал Доминику, затем постучал по стеклу костяшками пальцев. Когда Блу развернулся, Доминик опустился рядом с его стулом.
  
  Блу закричал и нацелил свой "Калашников" на Томаша, но главный инженер уже нырнул с дороги. Затем окно по левому борту разлетелось вдребезги, и град пуль пронзил Блу. Палец пирата инстинктивно сжался, когда его тело сотрясла судорога, и пули разлетелись по каюте, когда он упал на пол. Стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась, и Блу лежал неподвижно, а вокруг него растекалась лужа крови. В ушах Доминика звенело от громких взрывов в замкнутом пространстве, а глаза слезились от кордита, но, несмотря на дискомфорт, он начал смеяться.
  
  Шепард толкнул дверь с левого крыла наружного мостика и, направляясь к ней, держал пистолет направленным на тело Блу. ‘Ты в порядке?’ - крикнул он капитану. Лужа крови продолжала растекаться по телу. Левая нога Блу дернулась один раз, а затем замерла.
  
  Доминик поднялся на ноги, нервно смеясь.
  
  ‘Доминик, дыши медленно. С тобой все будет в порядке’. Шеферд отбросил "Калашников" Блу ногой, затем подошел к двери по правому борту и открыл ее. Томаш сбежал вниз по лестнице и стоял на площадке перед G-палубой. "Томаш, все кончено!" - крикнул Шеферд. ‘Возвращайся сюда!’
  
  Справа два вертолета летели к "Афине", в нескольких метрах над волнами. Это были надводные вертолеты Lynx Mark 8, оба оснащенные пулеметными установками. Шеферд достал свой спутниковый телефон и позвонил Баттону. ‘Все готово и протерто", - сказал он. ‘Скажите кавалерии, что они могут убрать свое оружие в кобуру’.
  
  ‘ С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Я в порядке", - сказал он. ‘Жертв среди экипажа нет’.
  
  ‘Ты молодец’.
  
  ‘Вы можете приберечь поздравления до тех пор, пока мы не вернем команду яхты", - сказал Шеферд. Он положил спутниковый телефон в задний карман и поспешил обратно на мостик.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Доминик, прикуривая сигарету дрожащими руками.
  
  ‘Ты снова командуешь своим кораблем", - сказал Шеферд, кладя свой автомат Калашникова на штурманский стол. ‘Экипаж в порядке. Никто не пострадал’.
  
  Томаш присоединился к ним на мостике. Он что-то сказал Доминику по-польски, и капитан удивленно посмотрел на Шеферда. ‘Ты убил их? Пиратов?’
  
  ‘Некоторые из них", - сказал он. ‘Смотрите, через несколько секунд здесь будут солдаты. Они обеспечат безопасность корабля, но довольно скоро вы отправитесь в путь’. Он вернулся наружу, к правому крылу и наблюдал, как два вертолета разошлись. Один завис над левым крылом, и два троса опустились прямо над желтой буквой "П" на палубе. Двое солдат СБС, одетых во все черное, спустились по лестнице, за ними быстро последовали еще четверо. Они сняли с ремней свои пулеметы MP5 и бросились к мосту, где Доминик и Томаш инстинктивно подняли руки.
  
  Один из солдат прошел через мостик к правому крылу, откуда Шепард наблюдал за приближением второго вертолета. ‘Ты Шепард?’ - спросил солдат. На нем был бронированный шлем поверх огнестойкой балаклавы Nomex, черный цельный штурмовой костюм Nomex, наколенники и налокотники и пуленепробиваемый бронированный жилет с керамическими бронепластинами, закрывающими его спереди, спину и пах.
  
  ‘Это, должно быть, я", - сказал Шеферд. ‘Команда на палубе под нами. В машинном отделении двое пиратов, связанных и с кляпами во рту’.
  
  Солдат ухмыльнулся. ‘Звучит так, будто мы вам не были нужны’. Он направился обратно на мостик.
  
  "Рысь" зависла примерно в двадцати метрах над мостом, и еще несколько солдат начали спускаться по канату. Шепард отступил, и они пробежали мимо него, прижимая к груди свои MP5. Когда последний солдат пробежал мимо него, в люке появилась ярко-оранжевая сбруя. Поток воды от винта вертолета взъерошил волосы Шепарда, когда он посмотрел вверх. Доминик вышел, присоединился к нему, и они оба смотрели, как ярко-оранжевая упряжь опускается лебедкой, кружась на ветру, как будто у нее была своя собственная жизнь. Шеферд мог видеть лебедчика, выглядывающего из люка и вглядывающегося в трос.
  
  ‘Кто они, люди в черном?’ - спросил Доминик.
  
  ‘SAS и SBS", - сказал Шеферд. Он схватился за ремень безопасности и сунул его под мышки. ‘Силы специального назначения’.
  
  Он поднял глаза и сделал круговое движение правой рукой, давая лебедчику понять, что он готов к подъему.
  
  ‘ Ответь мне на один вопрос, ладно? ’ попросил Доминик.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. Частота вращения двигателя вертолета увеличилась, и трос натянулся.
  
  ‘На самом деле вы не работаете в отделе кадров, не так ли?’
  
  Шепард рассмеялся, когда его ноги оторвались от палубы, и он направился вверх. Вертолет накренился в сторону Сомали, когда лебедка оттащила Шепарда от Афины.
  
  Шепард выглянул из открытой двери "Рыси", когда вертолет кружил над аэродромом далеко внизу. Пилот разговаривал с кем-то на земле, когда Шеферд мельком увидел грунтовую дорогу, пролегающую через засушливый кустарник, затем линию белых внедорожников и полдюжины палаток.
  
  Второй пилот развернулся на своем сиденье и показал Шепарду поднятый большой палец, а Шепард улыбнулся в ответ. Вертолет приземлился в облаке удушливой пыли, Шеферд выбрался наружу и побежал трусцой прочь, согнувшись пополам и кашляя.
  
  Когда он выпрямился, то увидел ухмыляющегося ему Мартина О'Брайена. О'Брайен был одет в форму цвета хаки, а на голове у него была широкая камуфляжная шляпа. ‘Добро пожаловать в Эфиопию", - сказал он и похлопал его по спине. ‘Хорошо долетел?’
  
  ‘Не очень-то люблю развлечения в полете, и я предпочитаю плоские кровати, но да, все было в порядке". Двойные турбовальные двигатели "Рыси" взревели, вертолет оторвался от земли и накренился вправо, прежде чем направиться на север.
  
  Позади О'Брайена стояла группа мужчин в такой же униформе, и Шеферд ухмыльнулся, когда понял, что одна из фигур была женщиной. ‘Черт возьми, Кэрол Босх", - сказал он. У нее были волнистые черные волосы до плеч, собранные сзади в конский хвост, и угольно-серые глаза, которые искрились весельем. На нейлоновой перевязи висел "Узи".
  
  ‘Ублюдок", - сказала она. ‘Ты так и не позвонил’. В последний раз, когда Шеферд видел Босха, они были в Ираке четыре года назад. ‘И ты забыл о моем дне рождения. В прошлом месяце я набрал три больших нуля.’
  
  Она обняла его, затем скривила лицо. ‘Ты немного созрел, Спайдер", - сказала она. ‘Ты перестал принимать душ? И пушок на лице тебе действительно не идет’.
  
  Шеферд провел рукой по своей щетине. ‘Долгая история, Кэрол", - сказал он и поцеловал ее в щеку. ‘И правда, рад тебя видеть’.
  
  ‘Я не мог позволить тебе сделать это в одиночку, не так ли?" - спросил Босх. ‘Когда Мартин сказал, что ты снова вышел из-под контроля, нам пришлось предложить вытащить твои яйца из огня – снова’. Она повернулась и указала на троих мужчин позади нее. - Ты помнишь Джо, Ронни и Пэт? - спросил я.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд, пожал руки троим мужчинам и по очереди обнял их. Как и Босх, они были южноафриканскими наемниками, и в последний раз он видел их в Ираке. У Джо Хашки была копна рыжих волос и веснушки на носу и щеках. Он был крупным мужчиной и носил автомат Калашникова. Ронни Маркус был высоким и худым, с торчащими усами, а за спиной у него висело помповое ружье. Пэту Джордану было чуть за пятьдесят, у него была седая короткая стрижка ежиком и выцветшая татуировка в виде прыгающей пантеры на левом предплечье. На обоих бедрах у него висело по пистолету, а к правой ноге был привязан боевой нож.
  
  О'Брайен представил Шепарда остальным членам команды, большинство из которых были бывшими солдатами SAS. Когда с представлениями было покончено, О'Брайен похлопал Шепарда по спине. ‘Кэрол права насчет того, что ты немного созрел", - сказал он. "У тебя есть время принять душ и покормиться, если захочешь, а я принесу тебе чистую одежду. Затем у нас будет брифинг. Он посмотрел на часы. ‘Мы собираемся выдвигаться примерно через час’.
  
  У Руби зазвонил мобильный телефон, он поставил бутылку Johnnie Walker Red Label и поднял ее. Это был Сумасшедший мальчик. "Кузен, ты что-нибудь слышал от своего отца?’ - спросил он.
  
  ‘Со вчерашнего дня нет", - сказал Руби. ‘Деньги придут сегодня, ты знаешь об этом?’
  
  Сумасшедший проигнорировал вопрос. ‘ Что он сказал, когда разговаривал с тобой?’
  
  ‘Он хотел знать, что с заложниками все в порядке. И чтобы я хорошо позаботился о деньгах. Какие-то проблемы, кузен?’
  
  ‘Он не позвонил мне сегодня, хотя обещал позвонить’.
  
  ‘Возможно, он ждет, пока у нас будут деньги’.
  
  Сумасшедший парень ничего не сказал.
  
  ‘Кузен, я сказал, что он, возможно, подождет, пока у нас не будут деньги’.
  
  ‘Он должен был позвонить мне, но когда я попытался дозвониться по спутниковому телефону корабля, я не смог дозвониться’.
  
  ‘Ты думаешь, что-то не так, кузен?’
  
  ‘Когда ваш отец в последний раз связывался с компанией по поводу выкупа, все было так, как должно быть?’
  
  ‘Это было несколько дней назад", - сказал Роби. ‘Но они сказали, что доставят пять миллионов долларов сегодня. Это согласовано’.
  
  ‘А с заложниками все в порядке?’
  
  Руби вздрогнул и сделал глоток из своей бутылки виски. ‘Возникла проблема’.
  
  ‘Какого рода проблема?’ - быстро спросил Сумасшедший мальчик.
  
  Роби закрыл глаза. ‘Кузен, он напал на меня. Мне пришлось защищаться’.
  
  ‘ Что случилось? Что ты сделал?’
  
  ‘Один из них напал на меня и умер’.
  
  ‘Он что?’ - взорвался Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Он умер. У меня не было выбора’.
  
  ‘ Ты убил одного из заложников? Как ты мог это сделать?’
  
  ‘У меня не было выбора, поверь мне. Он сошел с ума, он пытался убить меня, и я должен был остановить его’.
  
  Сумасшедший парень затих.
  
  ‘Кузен, ты здесь?’ - спросил Руби.
  
  ‘Они знают?’ - холодно спросил Чокнутый. ‘Компания знает?’
  
  ‘Я только сказал тебе. Я не говорил своему отцу’.
  
  Сумасшедший выругался. ‘Как ты думаешь, что произойдет, когда они узнают, что ты убил заложника?’
  
  ‘Это корабль, который им нужен, и они получают его обратно, не так ли? Почему их должно волновать, что одним заложником больше или меньше?’
  
  ‘Ты не понимаешь этих людей", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Мы заключили сделку, мы сказали, что они получат корабль, команду и заложников, а теперь вы говорите мне, что убили заложника’.
  
  ‘Они все равно заплатят нам деньги", - сказал Руби. ‘А если они этого не сделают, мы можем забрать их у них’.
  
  ‘Это не так работает", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Они приносят деньги сюда", - сказал Роби. ‘Что они могут сделать?’
  
  ‘Ты не понимаешь, что происходит", - сказал Чокнутый. ‘Этот корабль должен быть освобожден. Он должен быть в пути, и как можно скорее’.
  
  ‘ Так и будет, кузен. Мы заберем их деньги и вернем им корабль. В чем проблема? Он сделал еще один глоток из своей бутылки виски.
  
  ‘Слушай меня, и слушай внимательно, Руби. Сегодня ничего не должно пойти не так. Ничего. Если что-то пойдет не так, это на твоей совести’.
  
  Прежде чем Роби смог ответить, линия оборвалась. Роби усмехнулся и бросил мобильный телефон на стол. Ничего не должно было случиться. Роби получит пять миллионов долларов и оставит их себе. На эти деньги он купит себе билет до Лондона, а затем преподаст Сумасшедшему Мальчику урок, который тот никогда не забудет. Руби рассмеялся и потянулся за веточкой хата. Сумасшедший мальчик понятия не имел о мире боли, который надвигался на него.
  
  Шепард принял душ в самодельном душе, подключенном к резервуару для воды, затем побрился и переоделся в чистую рубашку поло и джинсы, прежде чем отправиться в палатку для инструктажа. Сбоку от грунтовой взлетно-посадочной полосы был припаркован двухмоторный самолет "Шерпа". C-23 Sherpa напоминал Шепарду акулу с полосой окон над заостренным носом и тридцатифутовым серым телом, сужающимся назад к двойному хвосту. Крыло располагалось над корпусом с турбовинтовыми двигателями Pratt & Whitney по обе стороны.
  
  За годы службы в армии Шепард видел несколько версий шерпа. Его можно было переоборудовать для перевозки тридцати пассажиров в креслах авиационного типа или переоборудовать как бронетранспортер, способный высадить две дюжины десантников, используемый для перевозки грузов на поддонах, или использовать как санитарную машину с восемнадцатью носилками. Он развивал максимальную скорость более 200 миль в час при полете на высоте 10 000 футов и дальности полета почти в тысячу миль и был идеальной универсальной рабочей лошадкой.
  
  Шепард был последним, кто вошел в палатку для инструктажа. Там было пятнадцать человек в камуфляжной форме, сидящих на складных стульях. При себе у них было разнообразное оружие, включая автоматы Калашникова, помповые дробовики и УЗИ, а также различные пистолеты в кобурах, прикрепленных практически к каждой части их тела. Босх стоял у входа в палатку, и она одобрительно кивнула на его улучшившийся внешний вид. ‘Ты выглядишь нормально, когда тебя отмывают", - сказала она.
  
  ‘Благодарю вас, мэм’.
  
  ‘Ты уже завел себе подружку?’
  
  Шепард рассмеялся и подошел к О'Брайену. О'Брайен переоделся в джинсовую рубашку и брюки Чинос, и впервые Шеферд увидел Джона Мюллера и Билли Брэдфорда, которые также были одеты небрежно. Шепард обнял Мюллера, которого в последний раз видел в Дубае, затем пожал руку Брэдфорду. ‘Где Джек?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Забочусь о самолете", - сказал Брэдфорд. ‘Он устанавливает дополнительные топливные баки, просто на всякий случай’.
  
  ‘Хорошо, давайте начнем", - сказал О'Брайен. Он стоял у большого листа фанеры, к которому были приколоты несколько карт и фотографий со спутника. Рядом с ним была белая доска, на которой он нарисовал приблизительную схему аэродрома, где содержались заложники.
  
  Он постучал по двум наблюдательным вышкам, которые выходили на аэродром. ‘Обычно на каждой из этих вышек по два человека. Сейчас чаще всего охранники под кайфом, или спят, или и то и другое вместе, так что они не являются серьезной проблемой, но у нас уже есть две снайперские команды на месте. Как только она начнется, снайперы уберут четырех охранников, а затем в значительной степени позаботятся о любых противниках, которых они увидят.’
  
  Он указал на хижины за зданием главного диспетчерского пункта. ‘Здесь три хижины, и заложники содержатся вместе в средней. Там единственная дверь, а окна зарешечены. Дверь обычно закрыта, и снаружи дежурят два охранника. Мы не собираемся ждать, пока пираты выведут их, потому что в хижине, где летят пули, им будет безопаснее. Стены сделаны из бетонных блоков, поэтому пули не пробьют их.’
  
  Он нарисовал самолет на взлетно-посадочной полосе схемы, и мужчины несколько раз хихикнули. ‘Я никогда не утверждал, что я Ван Гог", - сказал О'Брайен. Он нарисовал стрелку от самолета к зданию диспетчерской вышки. ‘Мы полагаем, что это будет то место, где они будут считать и проверять деньги’.
  
  ‘Деньги настоящие, верно?’ - спросил Хашка.
  
  О'Брайен предостерегающе ткнул в него пальцем. ‘Не бери в голову никаких идей, Джо. У нас есть номер каждой банкноты’.
  
  ‘Я спрашиваю, потому что мне было интересно, почему мы идем туда с настоящими деньгами, если мы все равно собираемся забрать их обратно’.
  
  ‘Справедливое замечание", - сказал О'Брайен. "Если мы использовали фальшивки, то игра прекращается, как только они обнаруживают подделки. Использование реальных денег дает нам дополнительное время’. Он постучал пальцем по рисунку самолета. ‘Мы приземляемся и выруливаем на этот конец взлетно-посадочной полосы. Прежде чем мы остановимся, мы расположим самолет так, чтобы он был готов к взлету, а Джек будет поддерживать двигатели в рабочем состоянии. Четверо из нас выйдут с деньгами. Все остальные останутся в самолете и будут спрятаны. Они не ожидают, что мы будем одни, но если они будут часто видеть тебя, они поймут, что что-то не так.’
  
  Босх подняла руку. ‘Я знаю, что ты собираешься сказать, Кэрол, и я знаю, что ты хочешь быть в гуще событий, но вид женщины, вероятно, выведет их из себя’.
  
  ‘Даже такому уроду, как ты", - сказал Джордан, смеясь.
  
  Босх слабо улыбнулась, затем правой рукой схватила Джордан за яички и сжала. ‘Будь милой, Пэт", - сказала она.
  
  ‘Прости, милый", - сказал Джордан, и она отпустила его.
  
  ‘Я серьезно, Кэрол. Пригни голову, хорошо?’
  
  ‘ Я вас понял, ’ сказал Босх.
  
  ‘Итак, я выйду из самолета с деньгами вместе со Спайдером, Билли и Джоном", - продолжил О'Брайен. ‘Как вы можете видеть, мы в повседневной одежде. Пожалуйста, постарайтесь помнить об этом, когда начнется стрельба.’
  
  Раздалось несколько смешков и свистков, и О'Брайен поднял руку. ‘Я серьезно, ребята, мы не хотим никакого сопутствующего ущерба. Мы далеко от дома, и у нас нет лекарства. Теперь Джон выглядит соответственно роли, поэтому он будет играть компаньона и Паука, а мы с Билли будем его охраной. Деньги в двух чемоданах. У Джона будет один, у Билли тоже. Мы отнесем деньги вот в это здание ’. Он постучал пальцем по чертежу здания диспетчерской вышки. ‘Как я уже сказал, мы полагаем, что здесь они пересчитают и проверят деньги. Они всегда так поступают при пиратских операциях. У них будут электронные счетчики и всякие штуковины для проверки на подделки. Мы будем вооружены и будем настаивать на том, чтобы держать оружие при себе. Если с этим возникнут проблемы, я достану этот носовой платок и вытру голову ’. Он вытащил из кармана красный носовой платок и помахал им вокруг. ‘Если вы видите это, это означает, что вы выходите стрелять. Это также будет сигналом для снайперов начать уничтожать охрану на сторожевых башнях’.
  
  Он убрал платок и снова постучал по зданию диспетчерской вышки. ‘Если все пойдет по плану, мы вчетвером войдем внутрь с деньгами. Мы выберем момент, когда будем внутри, и, надеюсь, сможем взять лидера в заложники и заставить его освободить команду без какой-либо стрельбы. Но если все пойдет наперекосяк и вы услышите стрельбу, тогда вы сваливаете, и мы на войне. Как только мы вчетвером отойдем от самолета, Джек опустит заднюю рампу, чтобы вы все могли быстро выйти при необходимости. И он будет держать рампу опущенной, пока мы все не вернемся в самолет.’
  
  Он посмотрел на часы. ‘ Ладно, десять минут, а потом мы уходим. Есть вопросы?’
  
  Несколько мужчин издали громкие хрюкающие звуки.
  
  ‘Тогда все", - сказал О'Брайен. ‘Давайте танцевать рок-н-ролл’. Мужчины гуськом вышли из палатки.
  
  ‘Кто такие снайперы?’ Шепард спросил О'Брайена.
  
  ‘Ты никого не знаешь", - сказал О'Брайен. ‘Двое из них из SAS, с которыми Джек и Билли познакомились в Ираке, а двое - бывшие ирландские рейнджеры. До меня, но их очень рекомендуют, и они ирландцы, так что они должны быть хорошими. Прошлой ночью они отправились по суше и уже окопались, откуда хорошо видны здания.’
  
  ‘Давайте попробуем сделать это, никому не причинив вреда", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы попробуем", - сказал О'Брайен.
  
  Джек Брэдфорд держал самолет ниже восьми тысяч футов во время полета через воздушное пространство Эфиопии, затем снизился до высоты ниже тысячи футов для полета через Сомали к аэродрому пиратов. Они держались подальше от населенных районов, и все, что они видели под собой, был кустарник, красно-коричневая земля, камни и любая растительность, способная высасывать из земли достаточно влаги, чтобы выжить.
  
  За десять минут до посадки О'Брайен отстегнулся от сиденья второго пилота и вернулся в главный грузовой отсек. В самолете не было мест, так что все сидели на полу, зажав свое оборудование между ног. ‘Извините за отсутствие земных удобств", - прокричал он, перекрывая шум двигателей. ‘Обычно самолет используется для доставки коз голодающим фермерам’.
  
  Джордан заблеял, как козел, и все засмеялись, больше от напряжения, чем от юмора.
  
  ‘Взлетно-посадочная полоса не совсем Хитроу, но этот самолет рассчитан на короткие взлеты и посадки, поэтому она может быть неровной, но у нас все будет в порядке’. Он ухмыльнулся Шепарду, который сидел рядом с Босхом. ‘Если найдешь что-нибудь мягкое, за что можно ухватиться, хватайся за это", - сказал он.
  
  Босх посмотрел на Шеферда. ‘Даже не думай об этом", - сказала она.
  
  О'Брайен вернулся на место второго пилота, когда Брэдфорд начал снижение. Он медленно пролетел над аэродромом, который был немногим больше грунтовой дорожки в кустарнике, затем улетел с нее, прежде чем сделать крутой поворот влево, а затем еще более резкий, а затем заглушил двигатели и повел самолет на посадку. Она ударилась о землю достаточно плавно, но ударилась, затряслась и загремела, когда покатилась по неровной глинистой поверхности.
  
  Самолет остановился примерно за пятьдесят футов до конца взлетно-посадочной полосы, и он совершил крутой разворот на 180 градусов, прежде чем вырулить обратно к месту посадки, затем он сделал еще один крутой разворот, прежде чем снова перевести двигатели на холостой ход.
  
  О'Брайен встал со своего места и похлопал Шеферда по плечу. ‘Хорошо, давайте сделаем это’, - сказал он. ‘Помните, Джон - босс, так что пусть говорит он’.
  
  О'Брайен пробрался к боковой двери в задней части самолета и развернул металлическую лестницу. Он вышел на взлетно-посадочную полосу. Шеферд последовал за ним.
  
  Полдюжины пиратов стояли вокруг трех "Лендроверов" с открытым верхом недалеко от взлетно-посадочной полосы, спиной к зданию диспетчерской вышки. У всех у них были автоматы Калашникова. О'Брайен и Шепард отошли от самолета, пока Мюллер спускался. Американец напряг мышцы плеч и встал, уперев руки в бедра. На нем был бежевый костюм сафари и коричневые мокасины. Он махнул рукой в сторону Шепарда. ‘Помоги Билли с чемоданами", - сказал он и зашагал к группе пиратов, высокомерно вздернув подбородок.
  
  ‘Ему это нравится, не так ли", - прошептал Шепард О'Брайену, прежде чем поспешить к самолету, чтобы помочь Билли вынести два чемодана Samsonite.
  
  ‘Кто здесь главный?’ - крикнул Мюллер. ‘Где большой босс?’
  
  Пират, вышедший из здания диспетчерской вышки, дал очередь из ружья, и все пригнулись. Ему было за тридцать, высокий, с угольно-черной кожей, с голой грудью, в красно-синих штанах для серфинга и шлепанцах. У него были сальные локоны, а на шее красовалось кожаное ожерелье с большим акульим зубом. В его глазах был маниакальный блеск, а в левой руке он держал бутылку виски Johnnie Walker Red Label. ‘Я Руби’, - крикнул он. ‘Это мои люди’.
  
  ‘Нам нужно увидеть заложников", - сказал Мюллер.
  
  ‘Сначала деньги", - сказал Руби, шагая к нему.
  
  Мюллер скрестил руки на своей бочкообразной груди. ‘Сначала заложники’, - сказал он. ‘Нам нужны доказательства того, что они живы’.
  
  Руби приставил пистолет к груди американца. ‘К черту доказательство жизни. Сначала деньги, а потом ты увидишь заложников’.
  
  Мюллер вздохнул, а затем медленно кивнул. Он потянулся за спину и вытащил "Глок", который направил в лицо Руби. ‘Тогда мы просто вернемся в самолет и заберем наши деньги с собой", - сказал он.
  
  Вся группа пиратов ожила, направив свои АК-47 на четверых мужчин и крича. Шеферд поднял глаза на ближайшую к ним сторожевую башню. Там стояли двое мужчин, смотрели вниз, целясь из своих автоматов Калашникова.
  
  ‘ Джон... ’ сказал О'Брайен. ‘ Не настраивай их против себя.
  
  Мюллер проигнорировал О'Брайена и направился к Роби, выставив перед собой пистолет. Он остановился в нескольких шагах от Роби и холодно посмотрел на него. ‘Я профессионал, и я хотел бы надеяться, что вы тоже", - сказал он. ‘В этом бизнесе мы всегда проверяем состояние здоровья заложников, прежде чем передавать какой-либо выкуп. Это то, что делают профессионалы.’
  
  Шепард увидел, как рука О'Брайена потянулась к красному носовому платку в его заднем кармане.
  
  Руби уставился на американца с нескрываемым презрением, а затем ухмыльнулся. Он медленно кивнул. ‘Профессионал’, - сказал он. ‘Да. Мы профессионалы. Один из ваших людей может пойти проверить. Он махнул своим автоматом Калашникова в сторону здания диспетчерской вышки. ‘Вон там’, - сказал он. ‘В одной из хижин’.
  
  О'Брайен кивнул Шепарду. Шепард пересек взлетно-посадочную полосу и прошел мимо группы пиратов. Вокруг здания стояла еще дюжина пиратов, все они были вооружены.
  
  Шеферд проходил мимо палатки, в которой было еще около дюжины пиратов, развалившихся на раскладушках. Повсюду валялись пустые бутылки из-под виски, пластиковые пакеты, набитые листьями хата, а на столе лежала стопка штурмовых винтовок и РПГ. Несколько мужчин громко храпели.
  
  Перед одной из хижин стояли два охранника, едва ли старше подростков. У одного была российская военная винтовка Мосина-Нагана с затвором, а у его товарища было мачете и что-то похожее на российскую копию револьвера Smith & Wesson.
  
  Пират с мачете толкнул дверь и махнул Шеферду, чтобы тот заходил внутрь. Еще до того, как он переступил порог, его желудок скрутило от отвратительного запаха внутри – пота, мочи и фекалий. В маленькой хижине было четыре человека, двое мужчин и две женщины. Он узнал Кэти Крэнхэм, хотя она выглядела на добрых десять лет старше, чем на фотографии, которую он видел. У нее были темные пятна под глазами, ее кожа была покрыта пятнами и язвами, а волосы были спутанными.
  
  Четыре пары глаз уставились на него с недоверием. ‘Я здесь, чтобы вытащить тебя", - сказал он.
  
  ‘Боже мой, вы англичанка!’ - ахнула Кэти.
  
  ‘Да, это так", - сказал Шеферд. ‘Мне просто нужно, чтобы вы все остались здесь еще немного’.
  
  Кэти обняла женщину рядом с собой. Она была в таком же плохом состоянии. Джой Эшмор. ‘Мы едем домой, Джой", - сказала Кэти. ‘Мы едем домой’.
  
  Шеферд посмотрел на двух мужчин. Один из них неуверенно поднимался на ноги. Он был грязным и небритым, и в его глазах было мертвое выражение, которое Шепард видел у солдат со шрамами от сражений. Грэм Хупер, австралийский капитан. Хупер неуверенно протянул руку, и Шеферд пожал ее, хотя пальцы были покрыты коркой черной грязи и засохшей крови. ‘Пожалуйста, сядьте, лучше вам всем некоторое время посидеть’.
  
  Он посмотрел на другого мужчину, который сидел, подтянув ноги к груди, с ошеломленным выражением в глазах. Эрик Клавье, француз.
  
  Хуп тяжело сел и вытянул ноги. ‘Мы действительно едем домой?’
  
  ‘Скоро", - сказал Шеферд.
  
  ‘Кто-то заплатил выкуп?’
  
  ‘Вроде того", - сказал Шеферд. ‘Где Эндрю? Эндрю Эшмор?’
  
  Джой Эшмор начала плакать, и Кэти обняла ее.
  
  ‘Он мертв", - сказал Клавье. ‘Они убили его’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Главарь, которого звали Руби, зарубил его до смерти. Они оттащили тело и смыли кровь’. Хупер закрыл лицо руками.
  
  ‘ Мы можем идти? ’ спросил Клавье.
  
  ‘Скоро", - сказал Шеферд. ‘Нужно еще кое-что сделать’.
  
  ‘Но выкуп-то выплачивается?’ - спросила Кэти.
  
  ‘Снаружи этим занимаются люди", - сказал Шеферд. ‘Но мне нужно, чтобы ты оставался здесь и не высовывался, что бы ни происходило снаружи. И когда мы приедем за вами, делайте в точности, как мы говорим, без разговоров. У нас есть самолет снаружи, и мы доставим вас туда. Вы все понимаете?’
  
  Они все кивнули.
  
  Шепард потянулся к двери. ‘Не уходи!’ - взмолилась Джой. ‘Пожалуйста, не покидай нас’.
  
  Шеферд подошел и опустился на колени рядом с ней. Она была избита и в синяках, и у нее были глаза испуганного животного. ‘Я собираюсь вытащить тебя отсюда, Джой", - сказал он. ‘Клянусь’. Он погладил ее по спутанным волосам, и она попыталась улыбнуться, но снова заплакала. Шеферд встал и вышел.
  
  Двое охранников засмеялись, когда Шеферд вышел из хижины, и тот, что с винтовкой, сказал что-то по-сомалийски. Другой засмеялся и вытер нос тыльной стороной ладони.
  
  ‘Ты говоришь по-английски?’ Спросил Шеферд.
  
  Двое мужчин непонимающе посмотрели на него.
  
  ‘Кто-нибудь из вас, двух подонков, говорит по-английски?’
  
  Человек с мачете сказал что-то Шепарду по-сомалийски, и другой рассмеялся.
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Жаль", - сказал он. ‘Потому что я хочу, чтобы вы знали, что я собираюсь пристрелить вас обоих’. Он изобразил рукой пистолет и направил его в грудь пирата с винтовкой. ‘Бах, бах", - тихо сказал он.
  
  Двое пиратов покатились со смеху, когда Шеферд ушел.
  
  Мюллер и Роби все еще стояли лицом к лицу, но они опустили оружие. Шеферд кивнул О'Брайену. ‘Есть четверо заложников, и они не в лучшем состоянии, но они живы", - сказал он тихим шепотом. ‘Хотя Эндрю Эшмор мертв’. Он ткнул большим пальцем в сторону Руби. ‘Очевидно, он это сделал’.
  
  ‘Черт", - сказал О'Брайен.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд.
  
  ‘Теперь мы считаем деньги!’ - крикнул Руби. Он нажал на спусковой крючок своего "Калашникова" и выпустил короткую очередь в воздух.
  
  ‘Вон там в палатке дюжина солдат, пьяных и накачанных наркотиками’, - прошептал Шеферд. ‘У меня плохое предчувствие, что придется заходить в это здание’.
  
  ‘Да, ты и я оба", - сказал О'Брайен. ‘Лучше всего нам сделать это на открытом месте. "Лендроверы" обеспечат прикрытие’.
  
  ‘Согласен", - сказал Шеферд. ‘Джон, поехали’.
  
  Мюллер сунул пистолет обратно в кобуру и указал на здание диспетчерской вышки. ‘Пошли", - сказал он.
  
  Руби ухмыльнулся и сделал глоток из своей бутылки.
  
  ‘Я возвращаюсь к заложникам", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вас понял", - сказал Мюллер. Он взялся за ручку одного из чемоданов Samsonite, а Брэдфорд взял другой. Они двинулись вслед за Роби, который с важным видом направлялся к зданию диспетчерской вышки.
  
  Шеферд посмотрел на две сторожевые вышки. Мужчины в обеих расслабились и больше не целились в свое оружие.
  
  Банда пиратов развернулась и последовала за Роби. Все они стояли спиной к самолету.
  
  Шепард уверенно зашагал к хижинам. У него был "Глок" в нейлоновой кобуре на пояснице, но он знал, что в полуавтоматическом пистолете всего пятнадцать патронов, и этого будет недостаточно для того, что ему нужно было сделать.
  
  Он оглянулся через плечо. Мюллер и Брэдфорд были примерно в десяти футах позади Роби и его банды.
  
  О'Брайен держался позади, его правая рука потянулась к карману.
  
  Шепард зашагал быстрее. Он потянулся за своим "Глоком", переходя на бег.
  
  Двое охранников снаружи хижины подняли головы, открыв рты от удивления. Когда Шеферд вытаскивал свой пистолет, он услышал двойной треск снайперских винтовок и понял, что это началось. Он выстрелил ближайшему пирату в грудь, чуть выше сердца, затем выстрелил другому в лицо. Оба мужчины упали без звука.
  
  Когда Шепард отвернулся от хижины, он услышал новые выстрелы снайперов и увидел Кэрол Босх, возглавляющую атаку с заднего трапа "Шерпа".
  
  Мюллер и Брэдфорд оба упали на землю и стреляли из пистолетов в пиратов, сгруппировавшихся вокруг Роби.
  
  Шепард добрался до палатки, где пираты отсыпались после употребления наркотиков и выпивки. Один или двое сидели, но большинство все еще никак не реагировало. Шепард предположил, что стрельба, вероятно, была обычным явлением в лагере.
  
  Один из пиратов, спотыкаясь, подошел к столу, нащупывая оружие, но Шеферд всадил две пули ему в грудь, и он упал обратно на спящего пирата.
  
  Еще несколько человек начали подниматься на ноги, в замешательстве качая головами, и Шеферд застрелил троих из них, выпустив в каждого по одному патрону.
  
  Он мысленно считал раунды. Семь прошло. Осталось восемь.
  
  Мужчины в палатке начали кричать, и несколько человек заползли под брезент и убежали. Двое бросились к столу, и Шеферд выстрелил им обоим в грудь. Осталось шестеро.
  
  Позади себя он мог слышать грохот автоматных очередей.
  
  Шеферд стоял у входа в палатку, прикрывая людей внутри. Большинство оставшихся пиратов лежали на своих походных кроватях, оцепенев от ужаса. Один из мужчин, в которого стрелял Шепард, свернулся в клубок и кричал.
  
  Если пираты останутся в палатке, Шеферд знал, что ему придется перестрелять их всех. Он не мог оставить их, не тогда, когда все их оружие лежало на столе. Он выпустил оставшиеся патроны, пока бежал к оружию, затем схватил автомат Калашникова, проверил, снят ли он с предохранителя, и размахнулся им. ‘Убирайся сейчас же!’ - закричал он. Он махнул пистолетом в сторону задней части палатки, затем выпустил очередь в землю.
  
  Оставшиеся пираты метнулись к задней части палатки и забрались под брезент. Шеферд выпустил еще одну очередь, затем обернулся.
  
  Люди О'Брайена образовали полукруг и заняли позиции позади трех "Лендроверов". Из здания диспетчерской вышки доносилась стрельба. Шепард не смог разглядеть тело Руби среди трупов, разбросанных перед зданием, и решил, что он проник внутрь.
  
  Он бросил автомат Калашникова на стол и взял РПГ. Это была перезаряжаемая RPG-7 российского производства, середина стальной трубки была обернута деревом, а конец расширялся, чтобы защитить пользователя от взрыва. Луковичная граната представляла собой стандартный осколочно-фугасный противотанковый снаряд PG-7VL, оружие было заряжено и готово к стрельбе.
  
  Шеферд повернулся и поспешил прочь от палатки, затем опустился на одно колено и прицелился в дверь здания диспетчерской вышки. Он был обучен использованию РПГ во время службы в SAS и был уверен, что попадет в цель. Он нажал на спусковой крючок, и пороховой заряд вывел гранату на смертоносную траекторию. Через десять метров реактивный двигатель гранаты ожил, и два комплекта направляющих ребер со щелчком встали на место, удерживая ее на цели. Он оставил за собой столб белого дыма, устремляясь к зданию, затем дверь взорвалась огненным шаром, и земля содрогнулась от силы взрыва.
  
  Команда О'Брайена прекратила огонь. Из горящего здания больше не стреляли, только время от времени вдалеке раздавались выстрелы снайперов.
  
  Шепард бросил трубку от РПГ и вернулся за автоматом Калашникова, прежде чем подбежать к хижине. Он толкнул дверь. Четверо заложников сбились в кучу в задней части здания.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Пойдем со мной’.
  
  Хупер и Клавьер помогли двум девушкам подняться на ноги, и они последовали за Шефердом к выходу из хижины.
  
  О'Брайен бежал к ним. Позади него Мюллер и Брэдфорд тащили чемоданы обратно в самолет.
  
  Хашка, Джордан и Маркус следовали за Босхом, когда тот бежал к зданию диспетчерской вышки, низко пригнувшись, но не под огнем.
  
  ‘Район безопасен", - сказал О'Брайен. ‘Около дюжины противников все еще вооружены, но они слишком далеко, чтобы причинить нам какой-либо ущерб’. Он помог Хуперу с Кэти, и они направились к самолету.
  
  Шепард бежал рядом с французом и Джой со своим АК-47 наизготовку, но О'Брайен был прав, стрельба почти прекратилась.
  
  Они поднялись по задней рампе в грузовой отсек, где Мюллер и Брэдфорд уже сидели рядом с ящиками. ‘Черт возьми, это был взрыв!’ - сказал Мюллер, потрясая воздух кулаком.
  
  Люди О'Брайена начали заходить в самолет и занимать свои места, и звук двигателей усилился по мере того, как Джек Брэдфорд готовился к взлету.
  
  Босх поднялась на борт последней и подмигнула, садясь рядом с Шепард. У нее из правого предплечья текла кровь, Джордан достал походную повязку и наложил ее на рану. Она усмехнулась, когда увидела выражение смятения на лице Шепарда. "Рана в плоти’, - сказала она. "Но ты можешь высосать яд, если хочешь’.
  
  ‘Поехали, Джек!’ - крикнул О'Брайен, направляясь к креслу второго пилота.
  
  Задняя рампа поднялась и со щелчком встала на место, и самолет начал крениться, быстро набирая скорость. Менее чем через двенадцать минут после того, как они коснулись взлетно-посадочной полосы, они снова были в воздухе и направлялись в Эфиопию.
  
  Сумасшедший мальчик проскользнул в отель Hilton через вращающуюся дверь и направился прямо к лифтам. На нем была черная бейсболка, и он держал голову опущенной. Он поднялся на верхний этаж и направился к номеру аль-Захрани. За двойными дверями номера стояли два телохранителя, и они обыскали Сумасшедшего, прежде чем впустить его внутрь.
  
  Аль-Захрани выглядел так же безупречно, как и во время визита в дом Сумасшедшего мальчика в Илинге. Он встал с дивана, когда вошел Сумасшедший мальчик, и протянул руки. На нем был костюм от Армани, туфли от Bally, а на левом запястье - инкрустированный бриллиантами Rolex. ‘Мой брат’, - сказал аль-Захрани. ‘Добро пожаловать в мой временный дом’. Он обнял Сумасшедшего и расцеловал его в обе щеки. От сумасшедшего пахло сладким и явно дорогим лосьоном после бритья. Другой телохранитель, тот, который сопровождал аль-Захрани в дом Сумасшедшего, сидел у окна в своих фирменных непроницаемых очках.
  
  Аль-Захрани отпустил Чокнутого и жестом пригласил его сесть в мягкое кресло. ‘Могу я предложить вам что-нибудь освежающее?’ спросил он.
  
  Сумасшедший покачал головой. ‘Ты сказал, что уезжаешь завтра?’
  
  ‘Моя работа здесь закончена, и у меня есть дела в Персидском заливе", - ответил аль-Захрани.
  
  Сумасшедший снял бейсболку. ‘Все пошло наперекосяк", - сказал он. Он обхватил голову руками. ‘Я потерял все. Мой дядя мертв, большинство моих людей убиты или ранены. Сомалийское правительство проникло на мою базу и выслеживает остальных членов моей банды. Мои банковские счета заморожены. Они совали нос в мои дела. Здешние копы вышли на меня. За мной следили, но я от них отделался.’
  
  ‘Мне жаль, брат", - сказал аль-Захрани.
  
  ‘Моя жизнь здесь кончена", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Я потерял все’.
  
  ‘У тебя есть твоя жизнь, брат. И у тебя есть твоя вера. Помни, что говорит Коран. “Те, кто с готовностью сражается на пути Божьем, - это те, кто оставляет этот мир в пользу будущей жизни. Тот, кто сражается на пути Божьем, а затем погибает или одерживает победу, мы, несомненно, даруем ему великое воздаяние”. Ты получишь свою награду в будущей жизни, брат.’
  
  ‘Но победы не было", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Они убили моих людей, они убили мою семью, они забрали деньги обратно. Где победа?’
  
  Аль-Захрани улыбнулся. ‘Ну, корабль, конечно. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, он плывет к месту назначения. Ты помогаешь изменить мир навсегда, брат. Ваша победа уже на горизонте.’
  
  Глаза Сумасшедшего расширились. ‘Это все равно произойдет?’
  
  ‘Конечно. Иншаллах. С Божьей помощью’.
  
  Сумасшедший мальчик наклонился вперед. ‘Я хочу помочь", - сказал он.
  
  ‘Ты уже помог. Это стало возможным только благодаря тебе’.
  
  ‘Я хочу сделать больше", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Вы уверены в этом?’ - спросил аль-Захрани.
  
  Сумасшедший с энтузиазмом кивнул. ‘Они послали своих солдат убить моего дядю и моих людей. Я хочу заставить их заплатить’.
  
  Аль-Захрани сочувственно кивнул. ‘Тогда заставь их заплатить, ты заплатишь, брат", - сказал он.
  
  Шарлотта Баттон подняла бокал за Шепарда. ‘Отличная работа, Спайдер’. Они сидели в винном баре с видом на Темзу, в двух шагах от штаб-квартиры МИ-5, распивая бутылку "Боллинджера". Шепард взял такси в аэропорту Хитроу, прямо с десятичасового рейса Ethiopian Airways из Аддис-Абебы.
  
  Шеферд чокнулся своим бокалом с ее. ‘ За сушу, - сказал он.
  
  "Твердая земля", - сказала она. Они оба выпили. ‘Премьер-министр, очевидно, очень доволен", - продолжила она. ‘Меня попросили передать его личную благодарность’.
  
  ‘Даже если этого никогда не было’.
  
  ‘О, это случилось, просто британское правительство не было вовлечено. Лучше и быть не могло, Спайдер. Слава.’ Ее лицо немного напряглось. ‘ Конечно, это было глупо говорить. Учитывая, что один из заложников был убит.’
  
  ‘По крайней мере, убийство совершили не наши парни", - сказал Шеферд. ‘К тому времени, как мы туда добрались, он был давно мертв’.
  
  ‘Ужасное дело", - сказал Баттон. ‘Но, по крайней мере, мы вернули остальных заложников, освободили корабль и вернули выкуп’.
  
  ‘И избавились от нескольких пиратов в придачу", - сказал он. ‘Это то, чем, конечно, должна заниматься так называемая оперативная группа, вместо того чтобы сопровождать суда в конвоях. Пошлите сюда SAS и разнесите их в клочья. Он поднял свой бокал. ‘Этого, конечно, никогда не случится’.
  
  Она подняла свой бокал в знак приветствия. ‘Серьезно, ты, Мартин и мальчики заслуживаете медали за то, что вы сделали’.
  
  ‘Как ты думаешь, я получу его?’ Он улыбнулся взволнованному выражению лица Баттона. ‘Я шучу", - сказал он. ‘Только при условии, что все счета оплачены. Мартин потратил чертовски много на ее настройку.’
  
  ‘Все будет покрыто", - сказала она. ‘После того, как он вернул свою крестницу в целости и сохранности, премьер-министр не собирается придираться ни к каким бюджетам, по крайней мере, какое-то время’.
  
  ‘И что собирается сказать пресса?’
  
  ‘Сомалийское правительство приписывает себе заслуги за рейд в Сомали. Выставляет их в выгодном свете, предполагает, что они серьезно относятся к решению проблемы пиратов. Заложники были в состоянии шока, поэтому они не уверены, что произошло.’
  
  ‘ А корабль? - спросил я.
  
  ‘Положение спасли британские силы специального назначения. Больше власти у людей в черных комбинезонах’.
  
  Шепард пригубил шампанское. ‘ А Сумасшедший мальчик? Он под стражей?’
  
  Баттон поморщился. ‘Это единственная ложка дегтя в бочке меда", - сказала она. ‘Он исчез. Его дом в Илинге пуст, и все его близкие сотрудники тоже исчезли’.
  
  Лоб Шепарда нахмурился. ‘ Что? Как, черт возьми, это произошло?’
  
  ‘Он был в своей машине, за ними следили две машины, и он ускользнул. И с тех пор его никто не видел’.
  
  - И когда это произошло? - спросил я.
  
  ‘ Сорок восемь часов назад. Когда были спасены заложники.’
  
  ‘Как ты думаешь, он знает, что мы за ним следим?’
  
  ‘Мы не уверены", - сказал Баттон. ‘Это зависит от того, находится ли он в бегах или мы просто потеряли его’.
  
  ‘Я знаю, что произошло. Кто-то облажался’.
  
  ‘Паук, иногда цели ускользают от наблюдения. Такое случается. Слежка - это не точная наука. Рано или поздно мы его снова поймаем. Тем временем мы закрываем его, охотимся за его активами. Мы заберем все и в конце концов посадим его по обвинению в заговоре и пиратстве.’
  
  Шепард провел рукой по волосам. ‘Что-то не так во всем этом сценарии", - сказал он.
  
  ‘ Что именно? - спросил я.
  
  ‘Просто такое чувство, я не знаю, как будто что-то не так’.
  
  ‘Конкретно?’
  
  Шеферд вздохнул и покрутил шампанское в бокале. ‘Корабль был намного больше любых других судов, захваченных его людьми", - задумчиво сказал он. ‘Я говорил тебе это перед тем, как отправиться в Малайзию. На большие корабли действительно трудно подняться.’
  
  ‘Но они справились, не так ли?’
  
  ‘Да, но именно это кажется неправильным", - сказал он. ‘Способ захвата корабля был не таким, каким он обычно действует. С кораблем что-то пошло не так. Какой-то компьютерный сбой, из-за которого мы остановились. И тогда появились его люди. Мы были как на ладони, так что им было легко попасть на борт.’
  
  ‘Значит, им повезло?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘ Никому так не везет, Чарли. Мы были у черта на куличках, когда это случилось. Не было никаких признаков какого-либо другого судна, ни корабля-носителя, ничего такого. Это означает, что скифы, должно быть, ждали нас.’
  
  "Конечно, потому что они охотились за Афиной. Они выслеживали тебя’.
  
  Шеферд раздраженно вздохнул. - Но как они узнали, что "Афина" сломается именно в этот момент? Если бы корабль не остановился, они не смогли бы подняться на борт.’
  
  ‘Ты не можешь знать этого наверняка’.
  
  "Поверь мне, Чарли, у группы парней на маленькой лодке почти нет шансов приблизиться к кораблю размером с "Афину", не говоря уже о том, чтобы взять его на абордаж. Если бы не проблема с компьютером, корабль прошел бы прямо мимо них. Даже если бы они пустились в погоню, у них скоро закончилось бы топливо. И, как я уже сказал, поблизости не было корабля-носителя.’
  
  ‘Итак, что вы предполагаете? Что поломка была заранее спланирована?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Именно.’
  
  - Как? - спросил я.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Я не знаю наверняка. У нас все шло нормально, а потом начала срабатывать сигнализация. Сигналы тревоги говорили о перегреве двигателя, но, по словам инженера, все было в порядке. Им пришлось заглушить двигатель для проверки, и именно тогда мы поднялись на борт. Но через полчаса после того, как пираты захватили корабль, мы снова тронулись в путь. Двигатель был в порядке, а сигнализация выключена.’
  
  ‘ Значит, кто-то устроил диверсию на корабле?
  
  ‘Возможно, компьютер. Нам следует привлечь экспертов, чтобы выяснить, что произошло. Потому что, если компьютер не был испорчен, возможно, один из инженеров работал на Сумасшедшего мальчика’.
  
  ‘Внутренняя работа?’
  
  ‘ Это объяснило бы, почему корабль остановился именно там, где ждали его люди. Но это еще не все, Чарли. Многое из того, что произошло, не соответствовало методу действий Сумасшедшего. До "Афины" они всегда захватывали свои корабли в Аравийском море, когда те присоединялись к безопасному коридору или покидали его. Но они завели "Афину" далеко в Аденский залив, почти в Красное море.’
  
  ‘Может быть, так было проще сделать это’.
  
  ‘Но это было не так, не так ли? Если бы они организовали аварию, то могли бы сделать это у восточного побережья Сомали, еще до того, как оказались где-нибудь рядом с безопасным коридором. Они могли бы сделать это на своем старом месте. Зачем выбирать новое место?’
  
  Баттон развела руками. ‘Я не знаю. Но я не вижу, чтобы это имело значение. Откуда нам знать, что творилось у них на уме? Они пираты, а не главные преступники.’
  
  ‘Но Сумасшедший умнее среднего пирата, помнишь? И все это было спланировано заранее. Он решил взять Athena туда, куда он это сделал, мы просто не знаем, почему он сделал этот выбор. И есть кое-что еще. Как только его люди захватили корабль, они направились на север, в Йемен. Почему они не направились на юг, в сомалийские воды?’
  
  ‘Возможно, им было все равно, куда идти, лишь бы избежать встречи с оперативной группой’.
  
  ‘Но они могли бы отправиться на юг, не так ли? Это был другой выбор - отправиться на север. В Йемен’.
  
  ‘Но они не собирались причаливать. Они просто хотели убрать корабль с дороги, пока будут договариваться о выкупе. Я думаю, вы здесь делаете из мухи слона’.
  
  ‘Но потом они вернулись в сомалийские воды", - продолжил Шеферд. ‘Это вообще не имело смысла. И есть еще кое-что. Сумасшедший мальчик отправился в Сомали до того, как был захвачен корабль. Почему? Он делал это раньше?’
  
  ‘Насколько нам известно, нет, но он брал корабли годами, а мы наблюдаем за ним всего шесть месяцев’.
  
  ‘Что было такого важного, что ему пришлось пойти лично?’ - спросил Шеферд. ‘Он пошел навестить своего дядю, верно?’
  
  ‘Мы предполагаем, что так. Он прилетел в Найроби, а затем зафрахтовал небольшой самолет до аэродрома’.
  
  ‘Так почему же он не позвонил? Или не воспользовался Skype, как он обычно делал? Чарли, здесь что-то не так. И ключ в том, чтобы выяснить, как он остановил тот корабль таким образом, каким он это сделал ’.
  
  Баттон отхлебнула шампанского. ‘Хорошо, я займусь этим вопросом. Но в целом я действительно верю, что это небольшой момент, просто незакрепленный конец, который нужно уладить. Мы вернули корабль, победили пиратов и спасли экипаж яхты, убив только одного заложника, и он не погиб при спасении ’. Она подняла свой бокал за него. ‘Иди домой, проведи время со своим мальчиком. Ты заслуживаешь отдыха’.
  
  ‘ И повышение зарплаты?
  
  Улыбка Баттона стала чуть натянутой.
  
  ‘Я пошутил, Чарли", - сказал он и поднял свой бокал за нее. ‘Ты же знаешь, я делаю это не ради денег’.
  
  Сердце Лизы О'Хара учащенно забилось, когда она увидела, как мини-такси остановилось у дома Шепердов. Она припарковалась достаточно далеко, чтобы он ее не увидел, но все равно сползла на сиденье, наблюдая, как он идет к входной двери с черной сумкой в руках. Он вошел в дом и закрыл за собой входную дверь.
  
  Это определенно был он, ей даже не нужно было проверять фотографию в своей сумочке. Дэниел Шепард был Мэттом Таннером, и вскоре он был бы мертв.
  
  Она улыбнулась про себя, заводя машину и отъезжая. Ей нужно было позвонить, но она никогда не пользовалась мобильными телефонами, поэтому поехала к таксофону British Telecom в центре Херефорда. Мужчина, которому она позвонила, был одним из ведущих производителей бомб в Настоящей ИРА. Он жил в Корке, где занимался ремонтом компьютеров, и обещал приехать в течение двадцати четырех часов. О'Хара уже раздобыл взрывчатку, которая ему понадобится для изготовления устройства. Семтекс прибыл в Ирландию в 1985 году, подарок из Ливии в те дни, когда Каддафи был врагом свободного мира, задолго до того, как страну посетил Тони Блэр и британские компании начали сколачивать состояния на ливийских нефтяных месторождениях. Настоящая ИРА получила более тонны устаревшего оружия от провизионалов в то время, когда правительство требовало, чтобы оружие было передано, а ИРА утверждала, что вывода из эксплуатации было достаточно. "Семтекс" был взят, как и автоматы Калашникова, полдюжины РПГ и тысячи патронов. Правительство никогда не призывало Временную ИРА к ответу за пропавшие боеприпасы; все, о чем они беспокоились, - это о значении для связей с общественностью возможности заявить, что ИРА сложила оружие.
  
  Республиканцы нашли взрывчатке хорошее применение. Это был основной компонент взрыва универмага Harrods в Лондоне в 1983 году и резни в День памяти в Эннискиллене, в результате которой погибло одиннадцать человек, а позже это использовала Настоящая ИРА, когда они убили двадцать девять мужчин, женщин и детей в Омахе в 1998 году. От Семтекса, который прислал Каддафи, осталось немного, но его было более чем достаточно, чтобы отправить Дэниела Шепарда на тот свет.
  
  Лиам сидел за кухонным столом, разложив перед собой домашнее задание, а Катра возилась у раковины, когда вошел Шепард. ‘Папа!’ - крикнул Лиам, встал и обнял своего отца.
  
  ‘Ты должен был сказать, что приедешь", - сказала Катра. ‘Я бы забрала тебя’.
  
  ‘Я не хотел тебя беспокоить", - сказал он.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Где твоя сумка?’ - спросила Катра.
  
  ‘Мне пришлось оставить это позади", - сказал Шеферд.
  
  - На корабле? - спросил я.
  
  Шеферд кивнул. ‘Да, все это было в спешке’.
  
  ‘Но ты ненадолго останешься дома?’
  
  Шеферд сел за кухонный стол, а Катра подошла, чтобы включить чайник. ‘Да, я надеюсь на это".
  
  ‘Ты слишком много работаешь", - сказала Катра, беря кофейную кружку с сушилки.
  
  ‘Да, хочу", - согласился Шеферд. ‘Но теперь я собираюсь на некоторое время расслабиться’.
  
  О'Хара остановила арендованную машину. ‘Это дом’, - сказала она. ‘Видишь две машины, CRV и X3?’ Прошло одиннадцать дней с тех пор, как О'Хара увидел, как Шепард возвращается домой, и это время было потрачено не зря.
  
  Мужчина на пассажирском сиденье кивнул. Его звали Эмон Фоули, и в Ирландии не было человека, который знал бы больше о взрывании автомобилей. Сильной стороной Фоули были небольшие контролируемые взрывы, которые убивали водителя, не причиняя большого сопутствующего ущерба. Одно из его устройств оторвало ноги судье Высокого суда в разгар Беспорядков, но его жена и двое маленьких детей не пострадали от взрыва. Все зависело от использования нужного количества взрывчатки и размещения устройства в правильном положении. Необходимо было принять во внимание множество факторов, включая марку и модель транспортного средства, а также вес и размер цели.
  
  Фоули потратил дни на изучение технических схем BMW X3 и исследовал все, начиная от толщины стали, используемой в кузове, и заканчивая весом шасси, и он посетил несколько выставочных залов BMW, чтобы почувствовать, что это такое на самом деле. Бомба, которая лежала у него в сумке у ног, была одноразовой, спроектированной и изготовленной специально для автомобиля, которым управлял Шепард.
  
  Дом был погружен в темноту. Небо было затянуто тучами, а машины находились достаточно далеко от уличных фонарей, чтобы, даже если кто-то пройдет мимо, он ничего не смог бы увидеть.
  
  ‘Как ты думаешь, сколько времени?’ - спросил О'Хара.
  
  ‘Максимум десять минут", - сказал Фоули. ‘Мне просто нужно подключить его к цепи зажигания’.
  
  ‘Это всегда лучший способ", - сказал О'Хара. ‘Меньше ошибок’.
  
  Фоули подмигнул. ‘С этим не поспоришь", - сказал он. Он потянулся к ручке двери. ‘Следи за светом", - сказал он. ‘Если что-нибудь увидишь, подай два звуковых сигнала’.
  
  Шепард проснулся сразу после девяти. Он не стал утруждать себя принятием душа или бритьем, он просто скатился с кровати, натянул спортивную форму и спустился вниз, чтобы взять свой рюкзак из шкафа под лестницей.
  
  ‘ Дэн, ты хочешь позавтракать? ’ позвала Катра из кухни.
  
  ‘Позже", - сказал Шеферд, садясь и натягивая ботинки. Им было больше десяти лет, и они пришлись ему по размеру. Они были удобными, но тяжелыми. Бегать в высокотехнологичных кроссовках Nike или Reeboks - это хорошо, но по его опыту, когда тебе действительно нужно бежать, чтобы спасти свою жизнь, у тебя нет времени переодеваться в модную обувь.
  
  Он понес свой рюкзак на кухню. ‘Я, пожалуй, выпью кофе, хотя для начала мне не помешал бы кофеин", - сказал он.
  
  Лиам сидел за столом, уплетая сырную яичницу-болтунью и тосты. ‘Знаешь, чего я не понимаю, папа?’ - спросил он.
  
  ‘ Основы алгебры? ’ спросил Шеферд, бросая рюкзак на пол и садясь.
  
  ‘Ха-ха", - сказал Лайам. Он ткнул вилкой в рюкзак Шепарда. ‘Кирпичи. Я не понимаю, почему ты не используешь соответствующие веса’.
  
  ‘Кирпичи - это вес", - сказал Шеферд. Катра приготовила ему чашку кофе с небольшим количеством молока, и он благодарно улыбнулся. ‘Не имеет значения, какой у них вес, главное, чтобы они были тяжелыми’.
  
  Катра подняла рюкзак и хмыкнула. ‘Ух ты, какой тяжелый’. Она позволила ему упасть обратно на пол. ‘Разве это не больно?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘К этому привыкаешь", - сказал он.
  
  ‘И это помогает тебе лучше бегать?’
  
  ‘Не лучше", - сказал Шеферд. ‘Но это делает тебя более подтянутым’.
  
  ‘Ты слышал о спортзалах, верно, папа?’ Лиам отправил в рот кусочек яйца на вилке и шумно прожевал.
  
  ‘Да, и ты слышала о еде с закрытым ртом?’ Он отхлебнул кофе. ‘ Спортзалы - это хорошо, но они скучные. Я хочу побегать на свежем воздухе, по улице или через поля. И это лучшая тренировка. Кто хочет бегать, пока они смотрят видео или слушают свой iPod?’
  
  ‘Кто вообще хочет бегать?’ - спросил Лайам. ‘Вот почему они изобрели автомобили, верно?’
  
  ‘Знаешь, чем больше у меня подобных разговоров, тем больше я с нетерпением жду, когда ты попадешь в школу-интернат", - сказал Шеферд. Он поставил свою кружку и закинул рюкзак за спину. ‘Ладно, я ухожу. Что ты делаешь?’
  
  ‘Facebook", - сказал Лайам. ‘И Фармвилл’.
  
  ‘Тебе стоит как-нибудь попробовать себя в реальном мире", - сказал Шеферд. ‘Мы устроим пирушку, когда я вернусь’.
  
  Он выбежал из парадной двери и пробежал по тротуару милю, прежде чем перепрыгнуть через ворота с пятью перекладинами и обогнуть вспаханное поле. Через десять минут на половинной скорости он начал потеть, ускорил темп и пробежал во весь опор милю, затем перешел на бег трусцой, переходя на легкий темп, по мере того как его дыхание постепенно замедлялось. Он срезал путь через рощицу деревьев, пригибаясь под низко нависающими ветвями, затем снова побежал на полной скорости, пока не достиг других ворот, которые перепрыгнул, не сбавляя шага. Он снова сбавил скорость, направляясь вниз по дороге, которая вела к ряду магазинов. Букмекерская контора, газетный киоск и безлицензионный магазин. Он остановился у газетного киоска и купил себе охлажденную бутылку воды Evian, Mail on Sunday и Sunday Times. Он выпил воду и остаток пути домой пробежал трусцой, держа в руках газеты.
  
  Катра загружала стиральную машину, когда вернулся Шеферд. Он бросил газеты на кухонный стол. ‘Я сейчас позавтракаю, Катра", - сказал он. ‘ Пара сэндвичей с беконом пришлись бы как нельзя кстати. Сначала я приму душ.
  
  Шепард поднялся наверх, принял душ, побрился и переоделся в черные джинсы и желтую рубашку поло. К тому времени, как он вернулся на кухню, Катра поставила на стол два сэндвича с беконом и кружку кофе. Он поблагодарил ее и сел.
  
  Он придвинул к себе "Санди таймс" и пролистал разделы, отбрасывая те, которые не планировал читать. Откусив от одного из сэндвичей, он открыл раздел основных новостей и прочитал все статьи, которые вызвали его интерес. Экономика хромала вперед, единственной отраслью роста, казалось, была преступность, правительство обещало еще одно подавление мошенничества с пособиями, а советы жаловались, что их наводняют иммигранты. Единственной хорошей новостью было то, что безработная мать-одиночка с тремя детьми от трех разных отцов выиграла в Национальной лотерее более двух миллионов фунтов стерлингов.
  
  Он перевернул страницу и поднял брови, когда увидел огромную фотографию "Афины", пришвартованной в гавани Саутгемптона. Там также была карта района, где было захвачено судно, и фотографии сомалийских пиратов в надувной лодке. Шеферд вгляделся в лица, но ни один из них не был тем мужчиной, с которым он сталкивался. Вероятно, это была фотография из файла.
  
  На левой странице была отдельная статья о Кэти Крэнхэм под большой фотографией девочки, стоящей со своими родителями перед беспорядочно построенным фермерским домом в Йоркширских долинах. Кэти выглядела намного лучше, чем когда Шепард видел ее в последний раз, в самолете, улетающем с аэродрома Пунтленд, но даже при том, что она улыбалась в камеру, Шепард мог видеть печаль в ее глазах. Отец Кэти обнимал ее за плечи, словно защищая, а мать держала ее за руку, как будто они оба боялись, что ее снова у них отнимут.
  
  Эта статья, вероятно, была частью вознаграждения редакторам с Флит-стрит, которые умолчали о сюжете, пока шло похищение. Теперь, когда она была в безопасности дома, они, очевидно, потребовали и получили свой фунт мяса. Шепард просмотрела статью. Кэти похвалила своих спасителей и поблагодарила сомалийское правительство. Не было никаких подробностей о том, что с ней произошло, пока ее держали в заложниках, кроме того, что она сказала, что это ‘был ужасный опыт, который она хотела забыть’. Премьер-министр уже приезжал, чтобы повидаться с ней, и там была цитата от самого мужчины, в которой говорилось, как он счастлив, что ситуация разрешилась. Кэти планировала поступить в университет и хотела оставить похищение в прошлом. Шепард желал ей всего наилучшего, но по опыту знал, что от травмы не так-то легко избавиться.
  
  Он снова просмотрел статью о спасении Афины. Репортер взял интервью у капитана и нескольких членов экипажа и получил данные от судоходной отрасли, показывающие влияние захватов судов на стоимость фрахта через Аденский залив.
  
  В основном это была работа по вырезке, большая часть информации была взята из статей, которые появлялись ранее, и капитан и команда почти ничего не сказали, кроме того, что они были рады снова работать. Когда капитана спросили, что он чувствовал, возвращаясь через Аденский залив, он сказал репортеру, что не думал, что молния ударит дважды.
  
  Шепард доел первый сэндвич и сделал глоток кофе. Когда он поставил кружку, его взгляд остановился на фотографии Афины. Он нахмурился, а затем его лицо медленно посуровело, и он тихо выругался.
  
  ‘Что-то не так, Дэн?’ - спросила Катра, но он проигнорировал ее, вырвал фотографию из газеты и бросился наверх. Он взял свой мобильный и набрал номер Шарлотты Баттон. ‘ Где ты? ’ спросил он, как только она ответила.
  
  ‘Домой", - сказала она. ‘Что случилось?’
  
  ‘Мне нужно увидеть тебя в Лондоне’, - сказал он. ‘Сейчас’.
  
  ‘Я со своей дочерью", - сказала она. ‘Это важно?’
  
  ‘Чарли, это настолько важно, насколько это возможно’.
  
  ‘Хорошо, я сейчас ухожу в офис", - сказала она. ‘Вы можете дать мне подсказку, о чем идет речь?’
  
  ‘Не по телефону", - сказал он. "Но с "Афиной" возникла серьезная проблема. Мне нужно увидеть снимки со спутника, сделанные пиратами.’
  
  ‘Я это устрою", - сказала она. ‘Ты в Херефорде, верно?’
  
  ‘Да. Мне нужно, чтобы ты организовал какой-нибудь транспорт", - сказал он. ‘Мы должны действовать быстро’.
  
  Он закончил разговор и пошел в спальню Лайама. ‘Извини, мне нужно лететь в Лондон’, - сказал он. "Надеюсь, ненадолго’.
  
  ‘Ты сказал, что сегодня мы собираемся играть в футбол’.
  
  ‘Я знаю, мне жаль, но это важно’.
  
  ‘Это всегда важно, папа’. Лиам отвернулся и сосредоточился на своем iPad.
  
  ‘Лиам, не будь таким’.
  
  ‘Все в порядке, папа", - тихо сказал Лайам. ‘Ничего особенного’.
  
  Шепард посмотрел на часы. У него не было времени спорить. Он поспешил обратно вниз и взял ключи от X3. ‘Я не знаю, как долго я здесь пробуду, Катра", - сказал он.
  
  ‘Дэн, тебе лучше взять CRV", - сказала Катра. ‘BMW забронирован на завтра для обслуживания’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд, беря вместо этого ключи от CRV. Он взял свой мобильный и начал набирать номер, торопясь к машине.
  
  Шепард подъехал на CRV к казармам SAS и показал свою идентификационную карточку MI5 охраннику в форме, который немедленно пропустил его, указав на поле, где уже разогревался вертолет.
  
  Шепард припарковал свою машину и подбежал к вертолету. Это был Eurocopter Dauphin, окрашенный в гражданские цвета и с гражданской регистрацией, но два пилота были из 8-го летного состава армейского воздушного корпуса. Невоенная конфигурация позволяла SAS перемещаться по стране, не привлекая внимания, а также использовалась для переброски войск в Северную Ирландию и из нее во время контртеррористических операций.
  
  ‘Паук!’ Шепард обернулся и увидел майора, бегущего к нему в черном спортивном костюме "Адидас".
  
  ‘Спасибо, что устроили это, босс", - прокричал Шеферд сквозь рев двух двигателей.
  
  ‘Не парься. Это должно быть путешествие в один конец, потому что нам это нужно для завтрашней тренировки’. Он похлопал Шеферда по спине. ‘Жаль, что ты не хочешь рассказать мне, в чем дело. Никогда не думал, что ты поведешься на меня как тайная белка в колесе.’
  
  ‘Я скажу тебе, когда вернусь", - сказал Шепард и забрался в вертолет. Пилот на левом сиденье обернулся и показал Шепарду поднятый большой палец. Шепард ухмыльнулся, узнав этого человека; они летали вместе почти десять лет назад на тренировках в Брекон Биконс.
  
  Шепард захлопнул дверцу и пристегивался, когда взревел двигатель и вертолет оторвался.
  
  Полет до Лондона занял чуть больше получаса, последние пять минут они плыли вдоль Темзы, пока не достигли лондонской вертолетной площадки, расположенной между мостами Баттерси и Уондсворт.
  
  В тот момент, когда вертолет приземлился, Шепард открыл дверцу и выскочил на взлетно-посадочную полосу, низко пригнувшись, когда роторная мойка потянула его за волосы и одежду.
  
  Серо-голубой Nissan Primera ждал его, водитель в черном костюме был наготове, задняя пассажирская дверь открыта. Там были двое полицейских-мотоциклистов столичной полиции в шлемах с закрытым лицом и флуоресцентных куртках, один спереди машины, а другой сзади. Шеферд поспешил к водителю и показал свое удостоверение.
  
  ‘Мы идем в Темз-Хаус, верно?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Миссис Баттон ждет вас на Воксхолл-Кросс, ’ сказал водитель.
  
  ‘Ей виднее", - сказал Шеферд. ‘Но у меня нет времени сидеть в пробке’. Он попросил полицейского в задней части машины передать ему шлем, закрывающий все лицо, что тот неохотно сделал. Шепард нахлобучил шлем на голову и забрался на заднее сиденье первого мотоцикла. ‘Поехали’, - сказал он. Коп завел двигатель, и они с ревом тронулись с места.
  
  Им потребовалось всего шесть минут, чтобы добраться до Воксхолл-Хаус, проскочив на красный свет с включенной сиреной и мигающими огнями мотоцикла. Мотоцикл подъехал к улице, продолжая включать сирену. Шепард снял шлем, отдал его полицейскому на мотоцикле и побежал к главному входу. Шарлотта Баттон ждала его там, одетая в темно-синий костюм и бледно-голубую рубашку. ‘Ты хорошо провел время", - сказала она. ‘Теперь ты не хочешь сказать мне, что не так?’
  
  ‘Давайте посмотрим на спутниковые фотографии", - сказал Шеферд. ‘Есть шанс, что я ошибаюсь’.
  
  - Неправ в чем? - спросил я.
  
  ‘Часы тикают, Чарли", - нетерпеливо сказал Шеферд.
  
  Они оба показали свои удостоверения MI5 охраннику в синем блейзере и прошли через арку металлодетектора, охраняемую еще двумя мужчинами в блейзерах. ‘Я приготовил для нас операционную на четвертом этаже’, - сказал Баттон. ‘И у меня там есть еще несколько человек на случай, если нам придется действовать быстро’.
  
  ‘Если я прав, мы так и сделаем", - сказал Шеферд.
  
  Баттон провела своим удостоверением личности по сенсору в лифте, и он плавно поднял их на четвертый этаж. Как только двери открылись, Баттон повел Шепарда по коридору в комнату с двумя двойными дверями, которые были оставлены открытыми. Шепард мог видеть шестерых мужчин, сидящих перед полудюжиной больших светодиодных экранов на дальней стене. Все головы повернулись, когда вошли Баттон и Шепард. Только один из мужчин был одет в костюм, остальные были в повседневной одежде, а один мужчина лет тридцати выглядел так, словно пришел прямо из своего сада, в мешковатом зеленом свитере с коричневыми замшевыми заплатами на локтях и поношенных вельветовых брюках с влажными пятнами на коленях.
  
  ‘Джентльмены, еще раз приношу извинения за то, что собрал вас всех здесь в воскресенье, но у нас кое-какая ситуация. Что это за ситуация, я оставляю объяснять Дэну Шепарду. Дэн, переходим к тебе’.
  
  Баттон стояла спиной к стене и скрестила руки на груди, когда Шепард подошла к одной из женщин-техников и указала на фотографию "Афины", пришвартованной в Саутгемптоне. Он вытащил фотографию, которую вырвал из Sunday Times, и отдал ее технику. ‘Не могли бы вы раздуть это и вывести на один из больших экранов, а затем дать мне одну из спутниковых фотографий на экране рядом с ней?’
  
  Техник кивнула, просмотрела фотографию и застучала по клавиатуре. Изображение из "Санди Таймс" заполнило левый экран. Несколько секунд спустя на экране справа появилось второе изображение Афины, сделанное сверху.
  
  "Хорошо, итак, слева "Афина", пришвартованная в Саутгемптоне", - сказал Шеферд. ‘Справа корабль в море, сразу после того, как его захватили пираты’.
  
  Баттон посмотрела на оба экрана и пожала плечами. ‘Я этого не вижу", - сказала она.
  
  Все мужчины в комнате нахмурились, изучая два изображения. Затем один из них, седовласый мужчина лет пятидесяти, одетый в костюм с красно-желтым галстуком MCC, поднес руку к лицу. ‘Боже милостивый", - сказал он. ‘Почему мы не заметили этого раньше?’
  
  ‘Кто-нибудь избавит меня от страданий?’ - спросил Баттон. ‘Чего я не вижу?’
  
  Шеферд подошел к экранам и указал на заднюю часть корабля, заходящего в док. Он провел пальцем вдоль первого ряда контейнеров на верхнем уровне. Он указал на них один за другим. ‘Зеленый, красный, белый, белый, синий, зеленый, красный, белый, красно-зеленый’, - сказал он. ‘Десять’.
  
  Он подошел ко второму экрану, к спутниковому снимку "Афины" в море. Он указал на контейнеры в первом ряду, по одному за раз. ‘Зеленый, красный, белый, белый, синий, зеленый, красный, белый, красный’, - сказал он. ‘Девять’.
  
  ‘Есть дополнительный контейнер", - сказал Баттон. ‘Когда корабль пришвартовался в Саутгемптоне, на борту был дополнительный контейнер’.
  
  ‘Вот этот зеленый, здесь", - сказал Шеферд, возвращаясь к первому экрану и указывая на контейнер по правому борту. "Однажды ночью, после того как пираты поднялись на борт, я услышал вертолет. Два винта. Вероятно, это чинук.’
  
  ‘Вертолет доставил контейнер на корабль? Из Йемена?’ Баттон нахмурился. ‘Возможно ли это?’
  
  Шепард постучал по зеленому контейнеру на экране. ‘Этого здесь не было до того, как нас взяли на абордаж", - сказал он.
  
  "Афина" останавливалась в Джидде, помнишь? По пути в Средиземное море.’
  
  ‘Только для того, чтобы сбросить груз", - сказал Шеферд. ‘Они не должны были принимать груз там. Я видел декларацию на мосту. Они разгрузили тридцать два контейнера в Джидде. Они не должны были принимать ни одного. И Джидда была единственным портом, в котором он остановился между освобождением и прибытием в Саутгемптон. Этот контейнер могли погрузить на борт, только когда мы были в море.’
  
  ‘Это объяснило бы, почему они подвели корабль ближе к суше", - сказал человек в галстуке ЦУП.
  
  ‘Так о чем мы здесь думаем?’ - спросил молодой человек с заостренными бакенбардами и в прямоугольных дизайнерских очках. ‘Наркотики? Оружие?’
  
  Баттон покачала головой. ‘Никто не собирается ввязываться во все эти неприятности из-за контрабанды", - сказала она.
  
  ‘Контейнер, полный героина, на улице стоил бы сотни миллионов", - сказал мужчина.
  
  ‘Сумасшедший парень не приспособлен для торговли наркотиками такого масштаба", - сказал Баттон. ‘Но он дружен с "Аль-Каидой"".
  
  У мужчины отвисла челюсть. ‘Ты думаешь...’ - Он провел рукой по волосам. ‘Ты думаешь о бомбе?’
  
  ‘Это именно то, о чем я думаю", - сказал Баттон. ‘Но давайте не будем забегать вперед. Я, конечно, доверяю хитрой памяти спайдера, но давайте выясним некоторые детали этого контейнера и проверим, не перемещался ли он во время разгрузки в Джидде. Нам нужно связаться с кораблем, чтобы взглянуть на их декларацию, и посмотреть, смогут ли люди в Саутгемптоне получить нам какую-нибудь идентификационную информацию об этом контейнере.’
  
  Сумасшедший включил левый указатель и переехал на внутреннюю полосу, готовясь съехать с автострады. ‘Почему мы не едем прямо в Лондон?’ - спросил Два Ножа. У него на коленях лежал пакет с катом, и он говорил с набитым листьями ртом.
  
  ‘Араб сказал, что сначала это нужно проверить. Нет смысла, если это не сработает. Все будет потрачено впустую’. Он протянул руку и взял себе пригоршню хата. ‘Не волнуйся, мы не задержимся надолго’.
  
  У двоих мужчин были портовые удостоверения, прикрепленные к их комбинезонам. Удостоверения личности и грузовик были предоставлены аль-Захрани вместе с необходимыми документами для получения контейнера с "Афины". Контейнер был разгружен одним из первых, и Сумасшедший был уверен, что это не было совпадением. Аль-Захрани, казалось, спланировал все до совершенства.
  
  На одном из мониторов вспыхнуло видео с камер наблюдения. Баттон подошел к нему и указал на грузовик, выезжающий с контейнерного терминала Саутгемптона. В кузове грузовика находился темно-зеленый контейнер. ‘Вот оно", - сказала она.
  
  Оператор зациклил видео так, что оно повторилось несколько раз.
  
  ‘Хорошо", - сказал Баттон, вставая. ‘Сейчас мы получили подтверждение, что зеленого контейнера на корме не было на судне, когда оно покидало порт Кланг в Малайзии. Он также не был загружен в Карачи или Джидде, но был на борту, когда Athena прибыла в Саутгемптон. Мы можем только предположить, что его доставили на корабль вертолетом, пока "Афина" находилась под контролем пиратов. Вопрос в том, где он сейчас?’
  
  ‘GPS?’ - спросил один из техников. ‘Многие контейнеры оснащены GPS, поэтому их владельцы могут отслеживать’.
  
  Баттон покачала головой. ‘ Регистрационный номер контейнера не совпадает ни с одним из зарегистрированных, поэтому мы не можем отследить его владельца. Официально он не существует.
  
  Она кивнула технику, и на другом экране появился снимок номерного знака грузовика крупным планом. ‘У нас есть регистрационный номер грузовика, и снова звонок. Транспортное средство, принадлежащее этому номеру, находится на континенте, пока мы говорим. Но, по крайней мере, нам есть на что опереться. В настоящее время мы прогоняем номер по всем имеющимся у нас базам данных видеонаблюдения, и все полицейские силы страны находятся в поисках этого.’
  
  Раздался стук в дверь, и появился мужчина лет шестидесяти с зачесанными назад седыми волосами, одетый в твидовый костюм. ‘Доктор Уилсон", - сказал он. Баттон кивнул ему. ‘Доктор Уилсон работает в Лондонском управлении по планированию пожаров и чрезвычайных ситуаций и является кем-то вроде эксперта по инцидентам, связанным с ядерным оружием и радиацией", - сказала она в качестве вступления. ‘Я подумал, что нам всем было бы полезно кратко изложить, с чем мы можем здесь столкнуться’.
  
  Она поблагодарила доктора Уилсона за то, что он пришел так быстро, и махнула ему, приглашая садиться. Он сел, достал очки в стальной оправе и начал протирать их большим белым носовым платком. Он кивнул и улыбнулся всем в комнате, как бы удостоверяясь, что завладел их безраздельным вниманием. ‘Итак, я полагаю, что у нас могут возникнуть проблемы с грязной бомбой где-то в стране’, - сказал он. У него был слабый акцент западного Кантри. ‘Первое, что следует иметь в виду, это то, что с точки зрения немедленной гибели людей грязная бомба не особенно опасна. Мы склонны называть их оружием массового поражения ’. Он усмехнулся собственной шутке, но остановился, когда понял, что никто не улыбается. Он надел очки и сцепил пальцы на столе. ‘То, о чем мы говорим, - это радиоактивный источник, который рассеивается в окружающей среде, вероятно, посредством небольшого взрыва. Цель взрыва - не убить, а распространить радиоактивность на как можно большую территорию. Это совершенно другое животное, чем атомная бомба. - Он посмотрел на Баттона поверх очков. - Что это за зверь? - спросил он. ‘Вы уверены, что мы говорим не о ядерном устройстве?’
  
  ‘Насколько нам известно, нет никаких неучтенных ядерных устройств, а если бы и были, мы бы уловили разговоры разведки", - сказал Баттон. ‘Но до нас дошли слухи о нескольких группах, которые заинтересованы в создании низкотехнологичных грязных бомб’.
  
  ‘Это именно то, что они собой представляют, низкотехнологичные’, - сказал доктор Уилсон. ‘По сути, все, что вам нужно, - это взрывчатка, которая может быть такой же простой, как динамит. И источник радиоактивности, которым может быть что-то столь же простое, как больничные отходы или компоненты от детекторов дыма. Если бы такое устройство было приведено в действие, скажем, на Трафальгарской площади, первоначальный взрыв причинил бы очень небольшой ущерб и, возможно, обошелся бы без человеческих жертв. Он сделал эффектную паузу. ‘Но ущерб, который это нанесло бы экономике, исчислялся бы миллиардами. Буквально миллиардами’.
  
  ‘И гибель людей?’ - спросил один из техников.
  
  ‘В краткосрочной перспективе не было бы немедленных смертей, вызванных радиоактивностью", - сказал он. "Облучения было бы недостаточно, чтобы вызвать лучевую болезнь. Я сомневаюсь, что у кого-либо проявились бы какие-либо симптомы любого рода. Мы не говорим о Чернобыле. То, что мы увидели бы в течение десятилетий после взрыва, - это небольшое увеличение смертности от рака. Рост лейкемии среди детей, рост смертности от рака легких и кишечника среди взрослых. Увеличение может составить всего порядка нескольких процентов, но, учитывая миллионы людей, живущих в Лондоне и подвергшихся воздействию радиоактивности, это будет означать сотни, возможно, тысячи преждевременных смертей.’
  
  Он откинулся на спинку стула, чтобы его слова дошли до слушателей. ‘Но ущерб стране нанесли бы не смерти. А ужас, который вызвал бы подобный инцидент. Кто бы захотел посетить Лондон? Или вести там бизнес? Можете ли вы представить, что произошло бы со стоимостью недвижимости?’
  
  ‘ Но с радиоактивностью можно справиться? ’ спросил Баттон.
  
  ‘Конечно", - сказал доктор Уилсон. ‘На самом деле, в первый раз, когда был сильный ливень, большая часть этого была бы смыта. Если бы не было дождей, с большей частью радиоактивности справилась бы комплексная промывка дорог и зданий. Гражданам было бы рекомендовано избегать любых продуктов питания или жидкостей, которые могли подвергнуться воздействию радиоактивной пыли, но кроме этого никаких других мер предосторожности не потребовалось бы. Но важен не реальный риск, а восприятие. У большинства коренного населения не было бы иного выбора, кроме как остаться, но кто по собственной воле отправился бы на место взрыва грязной бомбы? Мы проанализировали это и подсчитали, что "грязная бомба" в любом городе среднего размера в стране привела бы к потере ВВП в размере 20 миллиардов фунтов стерлингов в течение пяти лет. Увеличьте эту сумму в четыре раза, если бы она взорвалась в центре Лондона. Так что для любой террористической группировки это довольно хорошая отдача от инвестиций в несколько тысяч фунтов.’
  
  Один из техников подошел к Баттон и что-то прошептал ей на ухо. Она встала. ‘Если я могу просто прервать вас, доктор Уилсон, нам нужно кое-что увидеть. Нам удалось поработать над изображением грузовика, выезжающего из порта. Она кивнула технику. ‘На главный экран, пожалуйста’.
  
  Изображение Athena исчезло с монитора и было заменено улучшенным компьютером изображением, полученным с камеры видеонаблюдения на выходе к контейнерному терминалу Саутгемптона. На нем была изображена кабина грузовика, и были отчетливо видны две фигуры на водительском и пассажирском сиденьях. Молодые чернокожие мужчины в бейсболках.
  
  ‘Это Чокнутый парень и его напарник", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Разве это не справедливо, ’ сказал Баттон.
  
  Сумасшедший мальчик полез в пакет с листьями кат, достал горсть и отправил их по одному в рот. Он протянул пакет Двум Ножам и сам взял себе. Они сидели на складных стульях за деревянным столом в промышленном комплексе за пределами Бейсингстока, в тридцати милях к западу от центра Лондона. На столе перед ними лежали два револьвера "Смит и Вессон". Двери контейнера были открыты, и внутри находились двое пакистанцев в противорадиационных костюмах и шлемах. Они подсоединяли детонаторы к крышкам алюминиевых бочек. На контейнер были направлены два ножа. ‘Если они носят костюмы, то почему мы нет?’
  
  ‘Это опасно только вблизи", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Это то, что сказал араб, верно?’
  
  ‘Мы едем на грузовике всего несколько часов, а радиация запечатана в металлические бочки’.
  
  ‘Но ты не можешь верить ничему, что говорят арабы", - сказал Два Ножа.
  
  ‘Мы скоро закончим", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Как только они закончат, мы отвезем его на олимпийский объект, и наша работа будет закончена’.
  
  ‘Кто будет ее взрывать?’ - спросил Два Ножа.
  
  ‘Кто-нибудь другой, неважно кто", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘И после того, как мы закончим, что ты собираешься делать?’
  
  Сумасшедший пожал плечами. ‘Возвращайся в Сомали’, - сказал он. ‘У меня нет выбора. Здесь у меня отнимут все’.
  
  ‘Они не могут заставить тебя уехать", - сказал Два Ножа. ‘Ты британец’.
  
  ‘Но они могут посадить меня в тюрьму", - сказал Чокнутый. ‘Они могут отобрать все, что у меня есть". Он отправил в рот еще листьев и стал жевать, наблюдая за двумя мужчинами в контейнере. ‘Что бы ты ни делал, тебе не следует оставаться в Лондоне", - сказал он. ‘Поезжай на север, по крайней мере, миль на пятьдесят’.
  
  ‘Ты сказал, что взрыва не будет’.
  
  ‘Произойдет небольшой взрыв, но ветер разнесет радиацию на много миль’.
  
  ‘Я пойду с тобой, брат", - сказал Два Ножа.
  
  Чокнутый ухмыльнулся и вытащил из заднего кармана два билета на самолет. ‘Я предполагал, что ты это сделаешь’. Он похлопал Два Ножа по спине. ‘Все будет как в старые добрые времена", - сказал он. ‘Захватывать корабли и заставлять неверных платить. И в Сомали никто не сможет нас тронуть. Мы снова будем королями’.
  
  Два Ножа кивнул и налил себе еще хата.
  
  ‘Будет здорово вернуться", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Англия сделала меня мягким. Теперь я это знаю. Я никогда больше не буду мягким’.
  
  Шепард поставил чашку чая перед Баттон, и она благодарно улыбнулась. Он сел напротив нее и отхлебнул кофе. Изображения с камер видеонаблюдения со всей страны мелькали на мониторах, пока техники работали на своих компьютерах.
  
  ‘Я и не представлял, что вы можете это сделать", - сказал Шепард, указывая на экраны. ‘Используйте автоматическое распознавание номерных знаков на каналах видеонаблюдения из любой точки Великобритании".
  
  ‘С 2006 года", - сказал Баттон. ‘У нас есть каналы от автомагистралей, главных дорог, всех муниципальных систем, стального кольца вокруг города, вплоть до заправочных станций. И у нас есть каналы с мобильных полицейских камер видеонаблюдения. Все каналы проходят через Национальный центр обработки данных ANPR в Хендоне.’
  
  Шеферд кивнул. В Хендоне на севере Лондона располагался Национальный компьютер полиции. ‘Там, должно быть, тысячи камер", - сказал он.
  
  ‘И каждую из них можно отсканировать на предмет наличия определенной пластины", - сказал Баттон. ‘Компьютер хранит пятьдесят миллионов записей в год. И у нас есть полный доступ’. Она улыбнулась. ‘На самом деле, это действительно Большой брат. Правительство может сопоставлять регистрационные номера с сертификатами испытаний MoT и страховыми компаниями и помечать любое транспортное средство, которому не следует находиться на дороге. Не то чтобы MI5 занималась этим, конечно.’
  
  ‘Во всяком случае, пока нет", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дело в том, Спайдер, что полицейские силы по всей стране и мы сами имеем мгновенный доступ в режиме реального времени к каждой отдельной камере с возможностью выбрать один конкретный автомобиль’.
  
  Шеферд указал на техников. ‘Так почему они не вытаскивают иголки из стогов сена?’
  
  ‘Это требует времени", - сказал Баттон.
  
  ‘Как долго хранится эта информация?’
  
  ‘Пять лет", - сказал Баттон.
  
  ‘Вы имеете в виду, что можете отслеживать, где побывал автомобиль за последние пять лет?’
  
  ‘Не совсем везде, потому что в Соединенном Королевстве все еще есть места, где нет видеонаблюдения", - сказала она. ‘Но, конечно, мы можем видеть, по каким основным дорогам они проезжали’.
  
  Шеферд отхлебнул кофе. ‘ Ты понимаешь, к чему это ведет, не так ли?
  
  Баттон покачала головой. ‘ Расскажи мне.
  
  ‘Они будут привязывать эти данные к системам распознавания лиц, и тогда вы сможете следить за каждым человеком, где бы он ни находился’.
  
  Баттон медленно кивнул. ‘Возможно, ты прав", - сказала она.
  
  Шепард открыл рот, чтобы что-то сказать, но его прервала женщина-техник. ‘У меня есть совпадение!’ - взволнованно сказала она. ‘На трассе М3 за пределами Саутгемптона’.
  
  ‘ На экран, пожалуйста, Дейзи, ’ попросил Баттон.
  
  Пальцы техника пробежались по клавиатуре, и изображение с камеры видеонаблюдения на автомагистрали заполнило экран. Среди движения был грузовик и его контейнер. ‘Замри и увеличь, пожалуйста’.
  
  Изображение грузовика увеличили, и они могли ясно видеть двух чернокожих мужчин в кабине.
  
  Внизу экрана был указан временной код. Прошло три часа после того, как "Афина" пришвартовалась.
  
  ‘Да, это начало", - сказал Баттон. ‘Давайте сосредоточимся на М3. Где именно это находится?’
  
  ‘В пяти милях от города, направляемся на север", - сказал техник.
  
  ‘Хорошо, давайте сосредоточим наш поиск на М3, и, конечно, мне не нужно указывать, что М3 направляется прямо к М25, которая огибает Лондон’.
  
  Это была относительно простая схема, но двое мужчин хотели быть абсолютно уверены, что она сработает, поэтому они проверили и перепроверили ее, прежде чем активировать. Бомба была хорошо сконструирована экспертами – русскими техниками, которым хорошо заплатили за их работу. Они собрали бомбу на заброшенном заводе на окраине портового города Аден, используя радиоактивные отходы, полученные от группы чеченских боевиков. Русские спроектировали и изготовили детонирующий контур, но сохранили отдельные компоненты отдельно, чтобы их можно было собрать, когда контейнер будет близок к цели.
  
  Радиоактивный материал был запечатан в алюминиевые бочки, и они использовали счетчик Гейгера, чтобы проверить, что уровень радиации в контейнере не опасен, при условии, что они носили одобренные правительством радиационные костюмы и шлемы.
  
  Оба мужчины родились в Шотландии и учились там в университете, но когда они разговаривали, то говорили на урду, потому что не хотели, чтобы двое сомалийцев их понимали. ‘Дело сделано", - сказал старший из двоих. Его звали Гади Хуссейн, и он получил степень инженера-химика в Эдинбургском университете Хериот-Уотт. Именно там он познакомился со вторым мужчиной, Чишти Акрамом, который изучал электротехнику. Они вступили в Университетское мусульманское общество и после окончания университета провели три месяца вместе в тренировочном лагере "Аль-Каиды" на севере Пакистана.
  
  Акрам оглянулся через плечо на двух сомалийцев, которые сидели за деревянным столом и ели листья из полиэтиленового пакета.
  
  ‘Что это за листья, которые они жуют?’ - спросил он.
  
  ‘Это кат. Это стимулятор’.
  
  ‘И это разрешено? Они мусульмане, верно?’
  
  Хусейн усмехнулся. ‘Они мусульмане, но они африканцы. Они не знают ничего лучшего’.
  
  ‘Но они шахиды. Они должны идти на встречу с Богом в состоянии чистоты, несомненно’.
  
  Хусейн понизил голос, хотя знал, что двое сомалийцев не понимают урду. ‘Они не знают, брат. Они думают, что бомба будет взорвана с помощью мобильного телефона. Они не знают, что она включена по таймеру.’
  
  ‘И они умрут, так и не узнав?’
  
  ‘Иншаллах", - сказал Хусейн.
  
  ‘Потому что им нельзя доверять?’
  
  ‘Они африканцы, брат. Кто может доверять африканцу? Ты должен пересчитывать свои пальцы каждый раз, когда пожимаешь им руку’.
  
  Он повернулся и одарил Сумасшедшего сияющей улыбкой. ‘Мы готовы’, - сказал он. ‘Все сделано. Помоги нам закрыть двери’.
  
  Шарлотта Баттон расхаживала взад-вперед позади технических специалистов. На экранах на стене позади нее были показаны шесть камер видеонаблюдения, показывающих движение грузовика по трассе М3. На одном из экранов было видно, как грузовик выезжает из трассы М3 на повороте на Бейсингсток, и с тех пор его никто не видел.
  
  ‘Давайте все, давайте найдем это", - сказала она, хотя знала, что они работают изо всех сил и что отсутствие успеха было вызвано не желанием пытаться. Она потерла руки и посмотрела на Шеферда. ‘По крайней мере, Бейсингсток, вероятно, не является целью’.
  
  ‘Вы этого не знаете", - сказал Шеферд. "Вы слышали, что сказал доктор Уилсон, "грязная бомба" в любой точке страны приводит к остановке экономики. И Лондон всегда будет более трудной мишенью, потому что ... ’
  
  Его прервал один из техников-мужчин, поднявший руку. ‘У меня есть совпадение’, - сказал он. ‘Кэмберли, тридцать минут назад’.
  
  ‘ Направляешься на север?’
  
  Техник кивнул и вывел запись на один из больших мониторов. Грузовик стоял на внутренней полосе, зажатый интенсивным движением.
  
  ‘Должно быть, они остановились в Бейсингстоке и снова отправились в путь", - сказал Баттон. Она подошла к крупномасштабной карте страны, нажала на М3 и провела пальцем вдоль нее до М25. ‘Они, наверное, уже на М25", - сказала она. ‘Мне нужна прямая трансляция, и мне это нужно сейчас, пожалуйста’.
  
  Лиам лежал на диване и смотрел по телевизору серию "Двух с половиной мужчин", когда Катра просунула голову в дверь. ‘Ты в порядке?’ - спросила она.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  ‘Домашнее задание все сделано?’
  
  ‘Конечно", - ответил он, не отрывая глаз от экрана.
  
  ‘Хочешь пойти поиграть в футбол?’
  
  - С тобой? - Спросил я.
  
  Катра ухмыльнулась. ‘Что, боишься разыгрывать девчонку?’
  
  ‘Дело не в этом", - сказал Лайам.
  
  ‘Тебе нужно немного размяться", - сказала Катра. ‘Нехорошо валяться весь день’.
  
  Лиам скорчил гримасу.
  
  ‘Ладно, как насчет того, чтобы пройтись по магазинам? Мы можем сходить в Мэйлорд-центр’.
  
  ‘Мне не нужно ничего покупать’.
  
  ‘Мы могли бы купить игру для вашей PlayStation’.
  
  ‘Нет, мне ничего не нужно’.
  
  ‘ Как насчет фильма? - Спросил я.
  
  Лиам сел. ‘Да, хорошо. Что происходит?’
  
  ‘Я не знаю. Нам повезет в банке. Мы пойдем в кино и посмотрим, что у них есть. Мы сто лет там не были’.
  
  ‘Круто", - сказал Лайам, используя пульт, чтобы выключить телевизор.
  
  Катра взяла ключи от X3 и подождала, пока Лиам наденет куртку. Они вместе подошли к BMW. ‘Почему папа взял CRV?’ - спросил Лиам.
  
  ‘BMW нуждается в обслуживании", - сказала Катра. Она нажала на брелок, чтобы разблокировать двери.
  
  ‘Что вы думаете о X6?’ - спросил он.
  
  ‘Х6? Что это?’
  
  Лиам посмотрел на нее с недоверием. ‘Ты не знаешь о BMW X6? Это самая крутая машина’. Он открыл пассажирскую дверь и забрался внутрь.
  
  ‘Я думаю, что эта машина довольно крутая", - сказала Катра, садясь за руль. Она вставила ключ в замок зажигания. ‘Пристегни ремень безопасности", - сказала она.
  
  Одна из техников вскочила на ноги. ‘У меня прямая трансляция!" - крикнула она. ‘Я нашла это!’ Все в комнате повернулись, чтобы посмотреть на нее. Она была китайской девушкой в джинсах и мешковатом свитере, который казался ей на несколько размеров больше. Ее щеки раскраснелись от возбуждения, а голова раскачивалась взад-вперед, когда она смотрела на свой монитор.
  
  ‘ Где? ’ спросил Баттон, спеша к ней.
  
  ‘М25 движется на восток, между перекрестками Одиннадцать и десять’.
  
  ‘Выведи это на главный экран’.
  
  Техник села, постучала по клавиатуре, и изображение с камер видеонаблюдения заполнило один из мониторов на стене. Грузовик двигался медленно, зажатый в пробке.
  
  ‘Слава богу, что в выходные ведутся дорожные работы", - сказал Баттон. ‘Хорошо, мы должны позаботиться об этом до того, как они доберутся до Лондона’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Приращение", - сказал Баттон. ‘Мы не можем позволить себе рисковать тем, что у них есть в этом контейнере’.
  
  ‘Ты не знаешь, как они собираются это активировать, Чарли", - сказал Шеферд. ‘Если начнется увеличение, они могут запаниковать и взорваться’.
  
  ‘Вы думаете, это может быть бомба смертника?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Если сумасшедший в бегах, он может подумать, что ему нечего терять", - сказал Шеферд. ‘Но смертник он или нет, я не уверен, что увеличение - это правильный путь. Слишком много поваров.’
  
  ‘Как, по-твоему, мы должны с этим справиться?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Я думал, ты никогда не спросишь’.
  
  Два Ножа закинул ноги на приборную панель и уставился на медленно движущийся транспорт впереди. ‘Сегодня воскресенье, куда все эти люди направляются?’ он спросил.
  
  ‘Сегодня солнечный день, так что люди хотят выйти", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Но куда ехать? Сидеть в пробке с тысячами других людей? Британцы сумасшедшие. Может быть, нам стоит съехать с автострады. Мы можем доехать до Лондона по дорогам поменьше’.
  
  ‘Здесь мы в большей безопасности", - сказал Чокнутый. ‘Меньше шансов на аварию, меньше шансов на то, что что-нибудь случится’. Он указал вперед. ‘И смотри, движение начинается’.
  
  Он протянул руку и взял еще одну пригоршню листьев хата. Пока он жевал, камера видеонаблюдения бесстрастно смотрела на них сверху вниз.
  
  Перед штаб-квартирой МИ-6 были припаркованы три полицейских мотоциклиста с работающими двигателями. Баттон протянул Шеферду его мотоциклетный шлем. Он переоделся в обычную форму столичной полиции и желтую флуоресцентную куртку, и у него был "Глок" в нейлоновой кобуре подмышкой. ‘Удачи", - сказала она.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘По крайней мере, ты не говоришь мне быть осторожным", - сказал он. У него на поясе был приемопередатчик, и он вставил наушник, прежде чем надеть шлем. ‘ Просто убедись, что копы находятся рядом с грузовиком, но не слишком близко, чтобы их не заметили. И прикажи Инкременту держаться подальше. Он прикрепил микрофон к воротнику своей флуоресцентной куртки.
  
  ‘Сойдет", - сказала она. ‘Мы будем следить за грузовиком здесь. Если они съедут с М25, мы сообщим вам, но в противном случае мы будем считать, что вы перехватите их примерно на пятом перекрестке, при условии, что они останутся на нем и направятся на север. Но если они выедут на шоссе М26, вы все равно сможете их догнать.’
  
  ‘Понял", - сказал Шеферд.
  
  ‘Если они съедут с М25 раньше и свернут на север, в центр Лондона, мы дадим вам знать, и вы сможете сделать то, что должны’.
  
  ‘Чарли, все будет хорошо", - сказал Шепард. Баттон кивнул, и Шепард забрался на заднее сиденье второго мотоцикла. Он похлопал водителя по плечу. ‘Поехали", - сказал он.
  
  Три мотоцикла умчались прочь, направляясь на юг. Три гонщика были опытными и они прорывались сквозь поток машин, как акулы сквозь косяк рыбы. У них была хорошо отработанная техника проезда на красный свет. Ведущий мотоцикл должен был задерживать движение, имеющее право проезда, в то время как мотоцикл с Шепардом проезжал мимо, затем третий мотоцикл двигался впереди, готовый иметь дело со следующим набором огней. Гонщики были настолько эффективны, что ни разу скорость мотоцикла Шепарда не опускалась ниже тридцати миль в час, и большую часть времени они ехали значительно выше разрешенной законом скорости, завывая сиренами и мигая фарами.
  
  Вскоре они проезжали через Бромли, и движение стало менее интенсивным, поэтому они набрали скорость.
  
  ‘ Паук, они только что миновали седьмую развязку, ’ сказал Баттон. ‘Мы смотрим на вас на карте, и я не вижу, чтобы шестая развязка работала, поэтому мы будем придерживаться первоначального плана и высадим вас на пятой развязке’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Шеферд.
  
  ‘За грузовиком у нас две дорожные машины, одна следит за машиной, и они ожидают вас", - сказал Баттон.
  
  Три мотоцикла помчались на юг по А21, а затем свернули на А224. Когда они подъехали к перекрестку 5, Шепард вызвал Баттона. ‘Как раз собираюсь выехать на М25", - сказал он. - Где они? - спросил я.
  
  ‘В пяти минутах езды", - сказала она. ‘Сейчас движение поредело, и они движутся со скоростью около тридцати миль в час. Вам лучше держаться сзади, и мы посмотрим, что они будут делать’.
  
  Все водители были настроены на частоту Баттон и съехали на обочину дороги. Пять минут спустя она вернулась, чтобы сказать, что грузовик проехал перекресток 5 и все еще находится на М25.
  
  Наездник Шепарда кивнул двум своим спутникам. Отныне они будут путешествовать одни, без сирен и огней. Единственный мотоцикл съехал с подъездной рампы и влился в поток машин на автостраде. Они ехали по жесткой обочине, пока Шеферд не увидел впереди машину ГИБДД. Водитель также увидел полицейскую машину и ускорился, чтобы поравняться с ними. В машине было двое полицейских. Пассажир посмотрел на них через дорогу, и Шеферд жестом показал им прижаться к жесткой обочине.
  
  Как только машина остановилась, Шепард передал свой шлем водителю и вышел. Он показал водителю поднятый большой палец и сел на заднее сиденье патрульной машины. ‘Привет, ребята", - сказал он. Он указал вперед. ‘Следуйте за тем грузовиком’.
  
  Машина снова влилась в поток машин, а затем плавно переместилась на среднюю полосу. Шеферд достал "Глок" и проверил действие. ‘Я Дэн’, - представился он.
  
  ‘Алистер", - сказал водитель. Он был седовласым, ему было чуть за пятьдесят, вероятно, он был близок к пенсии. ‘Рад видеть вас на борту’. Он казался совершенно равнодушным к происходящему.
  
  ‘Брайан", - сказал офицер на переднем пассажирском сиденье. ‘Что происходит?’ Он повернулся на своем сиденье, и его глаза расширились, когда он увидел пистолет. Ему было чуть больше двадцати с россыпью старых шрамов от прыщей на обеих щеках.
  
  ‘Тебе никто не сказал?’ - спросил Шеферд, убирая пистолет обратно в кобуру.
  
  ‘Нам только что сказали следить за тем грузовиком впереди, тем, что с зеленым контейнером, и что кто-нибудь к нам присоединится", - сказал Алистер. Он посмотрел на Шеферда в зеркало заднего вида. ‘Кто-то из Министерства внутренних дел, сказали они, что покрывает множество грехов’.
  
  ‘Нам нужно остановить грузовик и вытащить двух мужчин как можно без шума", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда это объясняет Глок", - сказал водитель с едва заметной иронией в голосе.
  
  ‘Мы собираемся сделать так, чтобы это выглядело как обычная остановка транспорта", - сказал Шеферд. ‘Тихо, тихо, и я подойду к ним сам’.
  
  ‘Что вы хотите, чтобы мы сделали?’ - спросил полицейский помоложе.
  
  ‘Абсолютно ничего", - сказал Шеферд.
  
  Сумасшедший мальчик нажал ногой на акселератор, и стрелка спидометра перевалила за пятьдесят миль в час. Два Ножа протянули пакет с катом, и Сумасшедший мальчик взял горсть листьев. Он как раз собирался положить их в рот, когда за грузовиком вспыхнул синий огонек, и он услышал вой сирены. Оба мужчины посмотрели в боковые зеркала.
  
  ‘ Копы, ’ сказал Два Ножа.
  
  Снова завыла сирена. Полицейская машина была прямо за ними, так что не было никаких сомнений, что это был грузовик, которому они сигналили остановиться.
  
  ‘Мне придется остановиться", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Чего они хотят?’
  
  ‘Откуда, черт возьми, мне знать, чего они хотят?’ - сказал Чокнутый. ‘Мы не превышали скорость. Может быть, это случайная остановка’.
  
  ‘Они это делают?’
  
  ‘Кто, черт возьми, знает?’ - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Может быть, сзади что-то болтается. Просто сохраняй спокойствие, у нас все будет в порядке’.
  
  Два ножа уставились на машину в зеркало. ‘Это обычная машина для дорожного движения", - сказал он.
  
  ‘Спрячь кат", - сказал Сумасшедший мальчик, замедляя ход грузовика и показывая, что он подъезжает.
  
  ‘ В Англии это легально, ’ сказал Два Ножа.
  
  ‘Просто сделай это", - сказал Сумасшедший мальчик. ‘Давай не будем давать им никаких оправданий’.
  
  Он потянул за твердое плечо, когда Два Ножа запихнул сумку под его сиденье. Сумасшедший мальчик наблюдал в боковое зеркало, как задняя дверь полицейской машины открылась и из нее вышел полицейский в флуоресцентной куртке. Полицейский аккуратно надел свою остроконечную шляпу, а затем направился к грузовику, держа в руках планшет.
  
  ‘Приготовьте оружие, на всякий случай", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Ты думаешь, у нас неприятности?’
  
  ‘Посмотрим, чего он хочет. Но отдай мне мой пистолет’.
  
  Два ножа открыли отделение для перчаток и достали два револьвера "Смит и Вессон". Один он отдал Сумасшедшему, а другой держал сбоку, в левой руке.
  
  Коп подошел к окну Чокнутого и жестом приказал ему опустить его. Чокнутый сделал, как ему сказали. ‘Да, офицер, есть проблема?’ Он держал пистолет опущенным сбоку от двери, его палец был на спусковом крючке.
  
  Все в комнате смотрели на главный экран, который показывал прямую трансляцию с камеры видеонаблюдения на M25. Они смотрели на грузовик сзади, и даже при полном увеличении они не могли разглядеть много деталей. Они могли видеть грузовик и полицейскую машину позади него, ее огни все еще мигали. И они могли видеть фигуру во флуоресцентной куртке, стоящую рядом с кабиной грузовика, с планшетом в руках.
  
  Баттон теребила тонкую золотую цепочку у себя на шее. ‘ Пожалуйста, будь осторожен, Спайдер, ’ прошептала она.
  
  Шепард поднял глаза на Сумасшедшего мальчика. ‘Мне нужно, чтобы вы оба вышли из машины, пожалуйста, сэр", - сказал он, сохраняя свой голос ровным и бесстрастным, как будто он был просто скучающим дорожным полицейским, выполняющим свою работу.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Мне просто нужно, чтобы вы были в задней части автомобиля. И ваш пассажир. И возьмите с собой все документы, которые у вас есть, плюс водительские права и страховку’.
  
  ‘Мы не превышали скорость", - сказал Сумасшедший мальчик.
  
  ‘Пожалуйста, сэр, если вы просто выйдете из такси, мы разберемся с этим и отправим вас с вашим грузом в путь’.
  
  ‘Разобраться с чем?’ - спросил Сумасшедший мальчик.
  
  Шеферд сохранял бесстрастное выражение лица и нейтральный тон, скрывая растущее напряжение, которое он испытывал. ‘Нам просто нужно проверить давление в ваших шинах, сэр, они кажутся немного спущенными’.
  
  ‘Шины?’ спросил он. ‘Это из-за шин?’ Он обратился по-сомалийски к Двум ножам, и оба мужчины рассмеялись.
  
  Шепард отошел в сторону, а Чокнутый открыл дверцу кабины и выбрался наружу. Шепард не увидел никаких признаков оружия. ‘И у пассажира тоже", - сказал он.
  
  Он подошел с Сумасшедшим Мальчиком к задней части грузовика. Водители тормозили, чтобы посмотреть, что происходит. Шепард обошел Сумасшедшего мальчика сзади грузовика и вышел на травянистую обочину, так что транспортное средство загораживало обзор проезжающим машинам.
  
  ‘Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, сэр", - сказал Шеферд и подошел к пассажирской стороне. ‘Не могли бы вы выйти, пожалуйста. Мне нужно видеть вас в задней части автомобиля’.
  
  Шеферд потянулся к дверной ручке и распахнул дверь. Он мельком увидел револьвер и отступил назад, отбросив планшет и запустив руку во внутренний карман своей флуоресцентной куртки. Он услышал, как Сумасшедший что-то кричит, но все внимание Шепарда было сосредоточено на мужчине в такси и пистолете в его руке. Он схватился за приклад "Глока", вытащил его и дважды выстрелил как раз в тот момент, когда Два Ножа замахивался своим оружием. Обе пули вонзили два ножа в шею, прямо под подбородком, и он упал назад, когда кровь брызнула на приборную панель.
  
  Шепард обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Сумасшедший мальчик залезает ему под комбинезон. ‘Стой, где стоишь!’ - закричал Шепард. ‘Покажи мне свои руки!’
  
  Сумасшедший мальчик уставился на Шепарда с нескрываемой ненавистью, замер на долю секунды, а затем начал вытаскивать пистолет. Шепард дважды выстрелил ему в грудь, и Чокнутый упал спиной на траву, вздрогнул один раз и затих.
  
  Шепард глубоко вздохнул, затем убрал пистолет в кобуру. Он вернулся к полицейской машине. Поток машин продолжал проезжать мимо; грузовик скрывал убийства от посторонних глаз, и он сомневался, что кто-нибудь видел, что произошло.
  
  Когда он подошел к машине, зазвонил его мобильный телефон. Это был майор Гэннон. - Вы можете говорить? - спросил я.
  
  Шеферд отошел от машины. ‘Конечно’.
  
  ‘Ты закончил там со своими секретными беличьими штучками?’
  
  ‘Обо всем позаботились", - сказал Шеферд. "Я введу вас в курс дела, когда вернусь’.
  
  ‘Я бы предпочел, чтобы это произошло раньше, чем позже", - сказал майор.
  
  ‘ Что-то не так? - Спросил я.
  
  ‘Мне нужно увидеть тебя в Херефорде, сейчас же’.
  
  ‘ Что случилось? - Спросил я.
  
  ‘Нужно встретиться лицом к лицу, Спайдер. Я высылаю вертолет’.
  
  ‘Я за много миль от Баттерси", - сказал Шеферд. ‘На трассе М25’.
  
  ‘Я точно знаю, где вы находитесь", - сказал майор. ‘Я взял на себя смелость воспользоваться вашим навигатором. Вертолет направляется к вам’.
  
  Шепард услышал вдалеке звук вертолета. Он прищурился, вглядываясь в небо. Это был Eurocopter Dauphin. ‘Это здесь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда скоро увидимся’. Линия оборвалась.
  
  ‘ Спайдер, ты в порядке? ’ спросил Пуговка ему на ухо. Шепард снял наушник и рацию и отдал их водителю дорожной машины вместе со своей флуоресцентной курткой, затем он пошел на поле, примыкающее к твердому плечу, чтобы дождаться вертолета.
  
  "Дофин" сделал медленный круг над лагерем "Стерлинг Лайнс", а затем зашел на посадку на небольшом расстоянии от ярко-оранжевого ветрового носка, который безвольно свисал с шеста. Шепард побежал прочь от вертолета, низко пригибаясь, поскольку несущий винт продолжал вращаться у него над головой.
  
  Майор вышел из главного административного здания. На нем были темно-зеленая футболка и камуфляжные брюки, его лицо было каменным. В руках он держал конверт из плотной бумаги. ‘ Что случилось, босс? ’ спросил Шеферд.
  
  ‘Она подложила бомбу под твою машину, Спайдер. Лиза О'Хара. Пыталась разнести тебя на куски’.
  
  ‘Лиам – с ним все в порядке? Катра?’
  
  ‘С ними все в порядке, Паук. Я не собирался допустить, чтобы с ними что-нибудь случилось’. Он ткнул большим пальцем в сторону штурмовой площадки. ‘Я привел их сюда, пока мы не решим, что ты хочешь сделать’.
  
  Шеферд почувствовал, как его захлестнуло облегчение. ‘Бомба?’
  
  ‘Миленький номерок, Семтекс, с детонатором, подключенным к системе зажигания’. Майор отдал конверт Шепарду. Внутри было несколько фотографий с камер наблюдения, на которых мужчина лет сорока приближается к машине Шепарда, ложится под нее, а затем возвращается к припаркованной машине, где за рулем сидела женщина. ‘Изготовителя бомб зовут Эмон Фоули, он сейчас вернулся в Корк. Эта женщина - та, о ком я тебе рассказывал. Лиза О'Хара. Бомба под твоей машиной - близнец той, что подложили под мой "ягуар".’
  
  ‘Когда это было, босс?’
  
  ‘ Вчера поздно вечером. Если быть точным, в два часа ночи.’
  
  ‘Тогда какого черта ты не сказал мне, когда увидел меня этим утром?’
  
  ‘Я не знал. Я бы поставил четырех наших парней из отдела по борьбе с терроризмом следить за твоим домом. Двое из них проследили за машиной, а двое других убрали устройство. Мне сообщили только после того, как ты улетел в Лондон.’
  
  ‘Ваши люди следили за моим домом?’
  
  ‘Это пришлось сделать, как только я узнал, что О'Хара тобой интересуется’.
  
  ‘Я никогда их не видел’.
  
  Майор ухмыльнулся. ‘Они профессионалы, Спайдер. Было бы что-то очень неправильное, если бы они выделялись’.
  
  Шеферд кивнул. - И что теперь? - спросил я.
  
  ‘Теперь я знаю, кто изготовил бомбу, я позабочусь об этом’.
  
  - А женщина? - спросил я.
  
  ‘Это то, о чем я хотел с тобой поговорить’. Он положил руку на плечо Шепарда. ‘Подойди и поздоровайся с Лиамом. Он демон на решетке над головой’.
  
  Шеферд услышал щелчок ключа, вставляемого в замок, а затем открылась входная дверь. Он остался там, где был, сидя в кресле за дверью. Она ни за что не смогла бы увидеть его, пока не войдет в комнату, а к тому времени для нее было бы слишком поздно что-либо предпринимать. Он сомневался, что у нее был бы пистолет, а даже если бы и был, у нее не было бы времени вытащить его. Он посмотрел вниз на "Глок" в своей руке. Майор дал ему пистолет. Оно поступило напрямую от производителей и стреляло только один раз, во время тестирования на закрытом полигоне, и как только Шепард сделает то, что должен, оно будет разобрано и уничтожено.
  
  Он был одет в темную одежду и черные кожаные перчатки и сидел в темноте. Он находился в комнате без движения в течение шести часов.
  
  Он услышал шаги, идущие по коридору на кухню, а затем звук пакетов с покупками, ставящихся на стойку, за которым последовал щелчок включаемого электрического чайника. Снова шаги в коридоре, а затем шорох снимаемого пальто. Затем дверь распахнулась, и она вошла в комнату. На ней была черная юбка до колен, бледно-голубая рубашка и темно-синий жакет, и она больше походила на банковского кассира, чем на республиканского силовика с окровавленными руками. ‘Дерьмо", - сказала она. Она собиралась сделать шаг назад к двери, когда увидела пистолет в его руке.
  
  Шепард махнул "Глоком" в сторону дивана у камина. ‘ Садись, ’ сказал он.
  
  Она сделала, как ей сказали. Он видел, как она оглядывается в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия, и это подсказало ему, что у нее не было пистолета. В любом случае это не имело значения; теперь, когда она сидела, у нее не было времени что-либо делать.
  
  ‘Скрестите ноги в лодыжках", - сказал он.
  
  Она подчинилась ему.
  
  ‘В этом не было ничего личного", - сказала она.
  
  ‘Я не уверен, что это правда’.
  
  ‘Вы напали на нас. Вы убили двух наших людей. Я уверен, вы бы тоже сказали, что в этом не было ничего личного". Ее голос был спокойным и размеренным, без малейшего следа стресса, в котором она находилась. Шепард знала, что ее надпочечники заработали бы в полную силу и что она была бы готова к бегству или драке, но этого не должно было произойти. И, скрестив ноги, она не смогла бы наброситься на него.
  
  ‘Ничего, если я закурю?’
  
  - Где твои сигареты? - спросил я.
  
  ‘В правом кармане пиджака’.
  
  ‘Нокаутируй себя", - сказал Шеферд. "Но двигайся очень медленно, и если ты вытащишь что-нибудь, отдаленно напоминающее оружие, ты труп’.
  
  Она кивнула и медленно достала пачку "Ротманс". ‘ У меня в кармане тоже есть зажигалка. Золотая.
  
  - Золото? - спросил я.
  
  ‘Позолоченный. Это был подарок моего отца’.
  
  ‘Вытаскивай это аккуратно и медленно", - сказал Шеферд. ‘Никаких резких движений’.
  
  О'Хара достала зажигалку, натянуто улыбнулась ему, а затем прикурила сигарету. Она положила зажигалку обратно в карман и выпустила дым в потолок, ее зеленые глаза были устремлены на Шеферда.
  
  ‘Ты напал на мою семью", - сказал Шеферд. ‘Это настолько личное, насколько это возможно’.
  
  ‘Я солдат настоящей ИРА", - решительно сказала она. ‘Мы воюем с оккупационными силами, частью которых вы являетесь’.
  
  ‘Вы напали на моего сына и мою помощницу по хозяйству. Вы подложили бомбу в мою машину, зная, что они ее используют’.
  
  ‘Тысячи граждан Ирландии были убиты в борьбе за независимость", - сказала она. Она еще раз затянулась сигаретой и глубоко втянула дым в легкие.
  
  ‘Мой сын не имеет ко всему этому никакого отношения, но вы сделали его мишенью", - сказал Шеферд. В его голосе не было гнева, он просто констатировал факт.
  
  ‘Ты ездил на Х3. Это была твоя машина. Хозяйка воспользовалась "Хондой", и мы оставили ее в покое. Мы подложили бомбу в Х3 и не подходили близко к "Хонде"".
  
  ‘И я должен быть благодарен за это?’
  
  ‘Я просто излагаю вам факты. В ваших устах это звучит так, как будто я намеренно пытался убить вашего сына, а этого не было. Я могу понять, почему вы хотите в это верить’.
  
  ‘Почему это?’
  
  ‘Потому что так тебе легче делать то, ради чего ты сюда пришел. Это дает тебе моральное преимущество’.
  
  ‘И ты думаешь, мне это нужно?’
  
  ‘Я делаю то, что я делаю, потому что я верю в то, что я делаю. Я верю в объединенную Ирландию. Я считаю, что Британия - оккупирующая держава, которая не имеет права находиться в моей стране, и я сделаю все необходимое, чтобы изгнать их. У меня есть причина, и я верю в эту причину. Но ты, Шепард, почему ты делаешь то, что делаешь? Почему ты убил тех двух мужчин в Белфасте? За четыре тысячи фунтов в месяц плюс расходы.’
  
  ‘На самом деле, немного больше’.
  
  ‘Но ты наемник. Ты убивал за деньги. Такой же, как все ублюдочные солдаты и копы, которые работают на британцев. Так у кого из нас действительно высокие моральные устои?’ Она выпустила дым, затем наклонилась к пепельнице и затушила то, что осталось от ее сигареты. ‘Нет смысла продолжать этот разговор", - сказала она. ‘Просто арестуйте меня и покончим с этим’.
  
  ‘У МИ-5 нет полномочий на арест", - сказал Шеферд. ‘Я думал, вы должны были это знать’.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. "Что самое худшее, что вы можете со мной сделать? Я проведу несколько лет в качестве политического заключенного, а затем начнутся переговоры, и в конце концов меня освободят. Возможно, однажды я даже стану членом парламента. Присоединяйтесь к Мартину и Джерри в подливке для Палаты общин. Разве это не было бы прекрасно?’
  
  Шеферд ничего не сказал, но продолжал смотреть на нее, его глаза были тверды, как гранит.
  
  ‘И черные взгляды меня не пугают, Шепард. Просто вызови полицию и покончи с этим’.
  
  ‘Все не так просто", - сказал Шеферд. Он полез в карман куртки и достал черный цилиндрический глушитель, профессиональную работу, которая мало походила на ту, которую Томаш изготовил в мастерской Афины, но которая была в несколько раз эффективнее. Любой выстрел, даже в ограниченном пространстве, прозвучал бы не громче приглушенного удара. Он вставил его в ствол "Глока", затем нажал на спусковой крючок и выстрелил ей в грудь, чуть ниже сердца. Она ахнула, приложила руку к ране, из которой пульсировала кровь, затем подняла ее к лицу и недоверчиво уставилась на окровавленную ладонь. Затем она вздохнула и завалилась набок.
  
  Шепард встала и подошла к ней. На ее губах выступила кровавая пена, а глаза расширились в панике. Ее рот начал двигаться, но не издавал ни звука, только пену, становящуюся все краснее и жидче с каждым движением ее губ.
  
  Она была в нескольких секундах от смерти, она знала это, и Шепард знал это. Но дело было не во времени, а в уверенности, в том, чтобы убедиться, поэтому Шеферд выстрелил в нее снова, один раз в сердце и, наконец, между ее неверящими зелеными глазами.
  
  Майор ждал его снаружи.
  
  ‘Дело сделано", - сказал Шеферд, забираясь в машину.
  
  ‘Это нужно было сделать", - сказал майор.
  
  Шепард кивнул. ‘Спасибо тебе. Спасибо за все, да? За спасение Лиама и Катры, и за...’ Он оставил предложение незаконченным.
  
  ‘Не нужно благодарностей, Паук. Мы выше этого’.
  
  Шепард глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Он чувствовал себя по-другому, но не был уверен, в чем именно он изменился. Он перешел черту, он знал это, но это была черта, которую нужно было переступить. ‘Она это заслужила", - сказал он.
  
  ‘Чертовски правильно она сделала", - сказал майор. ‘Не обращай на нее больше внимания’. Он включил передачу и отъехал от тротуара. ‘Она была честной игрой’.
  
  Шеферд кивнул, но он знал, что это будет не так просто. Он выстрелил женщине в сердце и голову, женщине, которая не представляла для него непосредственной угрозы. Его не особенно беспокоило то, что он сделал, или какие могут быть последствия. Больше всего его беспокоило то, что он не чувствовал ни малейшей вины за то, что убил ее, и он знал, что его жизнь уже никогда не будет прежней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ложные друзья (Дэн Шеперд, # 9)
  
  Seal Alpha встал, опираясь на фюзеляж. ‘Запереть и заряжать!’ - крикнул он. ‘Пять минут, отсчет идет". Его звали Адам Крофт, и он был старшим унтер-офицером и руководителем миссии, десятилетним ветераном "Морских котиков", половину из которых он провел на службе в Ираке и Афганистане. На полу вертолета UH-60 Black Hawk сидели тринадцать морских котиков. Все сиденья были убраны, чтобы свести полезную нагрузку к минимуму. Морские котики ни в коей мере не были суеверны, и тринадцать человек было максимальным числом, которое можно было втиснуть в брюхо вертолета. Все тринадцать были отобраны Крофтом вручную.
  
  "Морские котики" начали заряжать патроны, пока Крофт и командир экипажа "Черного ястреба" готовили четыре веревки, с помощью которых они будут спускаться по канату во внутренний двор рядом с главным домом. Все они были одеты в одинаковую камуфляжную форму для пустыни и пуленепробиваемые жилеты, но их головные уборы отличались. Некоторые предпочитали кевларовые шлемы, другие носили шарфы или широкополые шляпы. Их оружие тоже было разным. Большинство винтовок M4 оснащались шумоподавителями, но было несколько карабинов Heckler & Koch MP7 и один помповый дробовик. Все они носили наушники с шумоподавлением, чтобы нейтрализовать рев двух турбовальных двигателей General Electric T700 Black Hawk.
  
  Второй пилот снова помахал рукой. Три пальца. ‘ Три минуты, ребята! ’ крикнул Крофт. Он выглянул в окно. Они летели над домами и дорогами, но уличных фонарей не было, и почти все дома были погружены во тьму. В Абботтабаде не было особой ночной жизни, и сейчас был почти час ночи. Он не мог видеть второй вертолет, но знал, что он должен быть рядом, где-то по правому борту.
  
  Вертолеты находились в режиме полной невидимости, их двигатели были приглушены, их корпуса покрыты тканевым покрытием, препятствующим радарам, их хвостовое оперение модифицировано, включая дополнительные лопасти на хвостовых винтах. Пакистан предположительно был союзником Америки в войне с терроризмом, но никто в Белом доме не воспринимал этот союз всерьез, и пакистанские власти не были проинформированы об этой миссии.
  
  Турбины выключились, и нос задрался вверх, когда вертолет перешел в режим зависания.
  
  ‘Вот так, ребята – переходите на ночное зрение!’ - крикнул Крофт.
  
  Мужчины сняли свои наушники с шумоподавлением и надели очки ночного видения, нажав на кнопку с правой стороны, которая их активировала. Крофт нажал на свои и моргнул, когда они включились, окрасив все в зеленый оттенок. "Котики" были из Военно-морской группы разработки специальных боевых средств, но все знали их как шестую команду. Что касается спецназа США, то они были лучшими из лучших. Они готовились к миссии более шести недель в Северной Каролине, за которыми последовали еще три недели в лагере Альфа, строго охраняемом районе авиабазы Баграм в Афганистане.
  
  "Черный ястреб" завис примерно в ста футах над зданием. Это был маневр, который пилот сотни раз отрабатывал над макетом комплекса в лагере Альфа. Подрядчики построили точную копию комплекса и трехэтажное здание со всем необходимым. Он снова сбросил мощность, и вертолет начал снижаться. Он проверил приборы, но летел на ощупь, как будто вертолет был продолжением его собственного тела.
  
  ‘Сто футов", - сказал его второй пилот.
  
  Вертолет медленно снижался, обратная волна подняла пыль на территории комплекса внизу.
  
  ‘ Девяносто футов, ’ сказал второй пилот.
  
  Пилот улыбнулся про себя. Ему не нужно было словесное напоминание о том, как высоко они находились; он мог проделать эту часть с закрытыми глазами.
  
  ‘ Восемьдесят футов, ’ сказал второй пилот. ‘ Все в порядке.
  
  Пилот ухмыльнулся. Он знал, что все это хорошо. По сравнению с некоторыми миссиями, в которых он участвовал в Ираке, это было проще простого. По крайней мере, никто не стрелял по нему ракетами.
  
  Вертолет начал дрожать, и ему пришлось изо всех сил нажимать на педали, чтобы не дать ему развернуться.
  
  ‘В чем проблема?’ - спросил второй пилот.
  
  Нос опустился, а затем так же быстро поднялся вверх. Оба мужчины посмотрели на приборы, пытаясь определить, нет ли технической проблемы, но все, казалось, работало идеально; просто вертолет отказывался отвечать. Продолжая снижаться, он начал поворачиваться влево, теперь быстрее.
  
  ‘ Семьдесят футов, ’ сказал второй пилот.
  
  Дрожь усилилась, и пилот почувствовал, как педали руля заходили вверх-вниз, отбивая быструю дробь на подошвах его ног. ‘Я схожу с ума", - сказал он. ‘Нам придется прерваться’.
  
  Вертолет продолжал вращаться, и пилот потянул за рычаг, чтобы увеличить мощность, затем толкнул циклический вперед, пытаясь заставить вертолет двигаться вперед.
  
  ‘Мы снижаемся!’ - крикнул второй пилот.
  
  Пилот стиснул зубы, пытаясь восстановить контроль над вертолетом, но, казалось, ничего не получалось. Вертолет брыкался и метался, как живое существо, а его руки болели от напряжения, с которым он сжимал рычаги управления. ‘Помогите мне с циклом!’ - крикнул он. ‘Я схожу с ума’.
  
  Второй пилот схватился за рычаг управления между ног, но было слишком поздно: вертолет вышел из-под контроля и быстро терял высоту.
  
  Пилот повернулся в своем кресле. ‘Мы снижаемся!’ - крикнул он. ‘Держись, держись, держись!’
  
  Его слова потонули в реве турбин, но морские котики знали, что они в беде, и хватались за любую поддержку, которую могли найти.
  
  Пилот повернулся обратно к приборам, но сразу понял, что в этом нет смысла: если они хотят выжить, ему придется лететь, руководствуясь только инстинктом. Вертолет вращался против часовой стрелки, поэтому он сдвинул циклический двигатель вправо, чтобы попытаться нейтрализовать его, и вывел коллектив на полную мощность. Они собирались врезаться в землю, он был уверен в этом, поэтому все, что он мог сделать, это попытаться уменьшить удар.
  
  Краем глаза он мельком увидел другого Черного Ястреба. Он парил сразу за северо-восточным углом комплекса. Он дернул за ручку управления, пытаясь оттолкнуть вращающийся вертолет на запад. Если бы он столкнулся с другим вертолетом, все было бы кончено.
  
  ‘ Тридцать футов! ’ крикнул второй пилот.
  
  Они все еще были над поселением, бешено вращаясь. Стена по периметру была восемнадцати футов высотой.
  
  ‘Приготовиться к столкновению!’ - закричал пилот, хотя и знал, что из-за шума двигателей его никто не услышит.
  
  Он увидел промелькнувший мимо дом и понял, что был слишком далеко, чтобы попасть в него, но ему все еще приходилось беспокоиться о стене. Мощность была включена на полную, турбины ревели, но лопасти несущего винта, казалось, просто не создавали никакой подъемной силы.
  
  ‘Двадцать футов!’
  
  Под ним была стена, а затем они перелезли через нее, но пока он пытался остановить вращение, раздался звук истерзанного металла, и вертолет накренился влево. Хвостовой винт врезался в стену и почти наверняка развалился при ударе.
  
  Пилот отреагировал мгновенно, направив "циклик" вперед, чтобы "Блэк Хоук" сначала коснулся земли носом. При ударе бортом о несущий винт врезался бы в землю, и в результате столкновения лопасти винта были бы разрушены, а кабина разлетелась бы смертельной шрапнелью. Он увидел, как земля несется на него, а затем они сильно ударились, кабина разлетелась вдребезги, а ремни безопасности впились ему в плечи с такой силой, что сломалась правая ключица. Он слышал панические крики позади себя, а затем все погрузилось во тьму.
  
  ‘Налево, налево, налево!" - кричал второй пилот Второго вертолета, но пилот уже поворачивал циклон влево, чтобы увести его от первого вертолета. Он также подтягивал коллектив, чтобы они набрали высоту. Он сосредоточился на приборной панели, что означало, что он потерял из виду другой вертолет, но то, как он вращался, не оставляло у него сомнений в том, что он разбился.
  
  Позади него появился Морской котик. ‘Что происходит?’ - закричал Морской котик, но пилот проигнорировал его и сосредоточился на управлении вертолетом. Начальник экипажа схватил Морского котика за руку и толкнул его на пол, затем предостерегающе указал пальцем на мужчину. Пока они были в воздухе, командовал экипаж самолета, и последнее, что им было нужно, - это солдаты в полном боевом снаряжении, передвигающиеся там, где им не полагалось.
  
  "Блэк Хоук" набрал высоту, и пилот перевел его в режим зависания за пределами комплекса, затем развернул его так, чтобы он мог видеть, что происходит с вертолетом номер один.
  
  ‘Они выходят из строя", - сказал второй пилот.
  
  ‘Есть какие-нибудь признаки пожара?’ - спросил пилот.
  
  ‘Они выглядят нормально. Задний винт разбит, хвостовое оперение сломано, но это все. Несущий винт даже не поврежден. Им повезло’.
  
  ‘Если бы им повезло, они бы вообще не разбились. У тебя есть контроль’.
  
  Второй пилот взялся за штурвал и проверил рули. ‘У меня все под контролем", - сказал он и взял управление на себя, в то время как пилот включил свой микрофон, чтобы поговорить с командующим "Морским котиком" позади него. ‘Вертолет номер один сбит", - сказал он. ‘Что ты хочешь сделать?’
  
  Главный старшина Гай Хендерсон выругался себе под нос. Он выглянул в одно из боковых окон, но не смог увидеть сбитый вертолет. "С ними все в порядке?’
  
  ‘Пожара нет, и они выходят. Но они за пределами комплекса’.
  
  ‘Вы можете соединить меня с Seal Alpha?’
  
  ‘Я могу поговорить с пилотом и вторым пилотом, но они выглядят так, как будто сейчас заняты. Это должен быть ваш звонок, если вы не хотите говорить с командным центром’.
  
  ‘Отрицательно", - сказал Хендерсон. Его мысли лихорадочно соображали. На всех репетициях, которые они проводили в Северной Каролине и Афганистане, они ни разу не предполагали, что один из вертолетов разобьется. Не было никакого плана действий на случай непредвиденных обстоятельств для того, что только что произошло, и он знал, что если бы решение о том, что делать дальше, было оставлено на усмотрение высшего руководства, то миссия, вероятно, была бы прервана. Было просто слишком много начальников: президент полностью контролировал ситуацию в Белом доме, но он не был солдатом, так что решение должны были принять его военные советники. Это означало ознакомление с мнениями командных центров в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, командного центра "Морских котиков" в Афганистане и командного центра в американском посольстве в Исламабаде. К тому времени, когда был бы достигнут консенсус, пакистанские самолеты были бы подняты в воздух и находились бы в пути.
  
  ‘Часы тикают", - сказал пилот. ‘Здесь вам придется принять решение. Мы продолжаем или переходим в режим спасения?’
  
  Хендерсон поднял руку в перчатке. К этому времени вертолет номер один должен был занять позицию над внутренним двором и спускающимися на веревках тюленями, прежде чем штурмовать дом. Вертолет Два должен был сбросить четыре своих "Котика" за пределы комплекса, чтобы обезопасить периметр, а затем Хендерсона и остальных членов команды должны были высадить на крышу главного здания, чтобы получить доступ оттуда. Но сейчас этого явно не должно было случиться. Когда ЦРУ впервые сообщили, кто живет в комплексе, президент Обама рассматривал возможность разрушения здания с помощью бомбардировщиков-невидимок B2, а затем обсудил использование вооруженных беспилотников с ракетами "Хеллфайр"; но ему сообщили, что ни то, ни другое не дает железной гарантии успеха. Единственным способом убедиться в этом было послать команду морских котиков, именно тогда они начали планировать операцию "Копье Нептуна". Два беспилотных летательных аппарата, оснащенных инфракрасными камерами высокого разрешения, уже находились в трех милях над резиденцией и вели прямую видеотрансляцию на другой конец света, где президент и его сотрудники собрались в ситуационной комнате Белого дома.
  
  От того факта, что президент наблюдал за происходящим, у Хендерсона закружилась голова, но он заставил себя сосредоточиться на своих возможностях. Они могли бы полностью изменить план и всем подняться на крышу, но элемент неожиданности исчез, и жильцы вполне могли начать стрелять. Они могли бы спуститься на территорию комплекса и взять на себя роль ударной группы Helo One и взять здание штурмом через парадную дверь, но они не репетировали это, и они использовали бы только половину того количества людей, которое использовали на тренировках.
  
  Хендерсон ткнул большим пальцем вниз. ‘Отведите ее вниз, за пределы комплекса", - сказал он. ‘Посмотрим, что скажет Адам’.
  
  Крофт убедился, что все его люди благополучно выбрались наружу, затем поспешил в кабину пилота. Пилот завалился вперед, но, казалось, дышал. Второй пилот отстегнул ремни безопасности и снял шлем, но у него возникли проблемы с открытием дверцы, которая прогнулась при столкновении. Крофт подбежал к ней и, собрав все свои силы, сумел распахнуть ее.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил второй пилот.
  
  ‘Потрясен, но ничего не сломано", - сказал Крофт. ‘А что с вертолетом? Он взорвется?’
  
  Второй пилот покачал головой. ‘Вся электрика отключена, и топливные баки не разорвались, так что нет, она не сгорит’.
  
  Пилот застонал, второй пилот и Крофт открыли дверь, отстегнули ремни безопасности и помогли ему выбраться. Он был в сознании, но слаб, и они усадили его рядом с бетонной стеной. Они приземлились на ферме для животных, рядом с загоном для кормления, наполненным зерном. Небольшое стадо тощих коров сбежало, когда разбился вертолет, но теперь стояло в сотне футов от них, наблюдая за происходящим, их хвосты мотались из стороны в сторону.
  
  Крофт посмотрел через улицу. Второй Черный Ястреб парил в нескольких футах над полем. Он мягко приземлился, и тюлени на борту высыпали наружу, согнувшись вдвое, чтобы не задевать головами вращающиеся лопасти винта.
  
  Лидер вертолета "Два тюленя" бросился к "Тюленю Альфе". ‘Ты в порядке, Адам?’
  
  ‘Бывало и лучше", - сказал Крофт.
  
  ‘Мы делаем аборт?’ - спросил Хендерсон.
  
  ‘Черт возьми, нет", - сказал Крофт. "У нас нет раненых, так что все, что нам нужно сделать, это пройти через главные ворота. Но пусть ваш пилот вызовет по радио "Чинук", чтобы вытащить нас отсюда’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Хендерсон и побежал обратно к "Черному ястребу".
  
  Второй пилот указал на разбитый вертолет позади них. ‘Нам придется уничтожить электронику, а затем сжечь корабль", - сказал он.
  
  ‘Подождите, пока мы выйдем", - сказал Крофт. Он махнул рукой своей команде. ‘Давайте войдем в лагерь", - сказал он. ‘Часы тикают’. Он подбежал к стене комплекса и осмотрел ворота. Они были металлическими, с колесиками внизу, чтобы их можно было отодвинуть в сторону. Он попытался отодвинуть ее, но она, очевидно, была заперта изнутри. Он несколько раз сильно пнул ее, и она задребезжала, но упрямо оставалась закрытой.
  
  Все "Котики" со второго вертолета отошли на некоторое расстояние, потому что несущий винт все еще вращался. Хендерсон наклонился к брюху второго вертолета и проинструктировал командира экипажа.
  
  Когда он закончил говорить, солдат, державший "Хеклер и Кох", положил руку ему на плечо. ‘Что происходит, Гай?’
  
  Солдат был англичанином, единственным неамериканцем в команде, и хотя он был там в качестве наблюдателя, ему выдали пистолет Glock и карабин Heckler & Koch MP5 в комплекте с глушителем.
  
  ‘Мы идем вперед, но через ворота", - сказал Хендерсон. ‘Мы не можем рисковать потерей второго вертолета’.
  
  В боковой двери "Черного ястреба" появился командир экипажа. ‘Чинук" в пути. Расчетное время прибытия - пять ноль-ноль минут’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Хендерсон. Он кивнул англичанину. Его звали Дэн Шепард, и он работал на МИ-5, британское разведывательное управление. Именно МИ-5 предоставила большую часть разведданных о внутренней части комплекса, и они настояли на том, чтобы они были представлены на миссии. Шепарда выбрали потому, что у него было образование в спецназе Специальной воздушной службы, самое близкое, что было у британцев к морским котикам. ‘Я должен поговорить с Адамом, держись меня’.
  
  Хендерсон трусцой подбежал к Крофту, Шеферд следовал вплотную за ним. Крофт поднял глаза, когда они подошли к нему. ‘Что за история?’ он спросил.
  
  ‘Чинук" в пути, расчетное время прибытия пятьдесят минут. Какой у нас план, Адам?’
  
  ‘Мы проникаем на территорию комплекса’, - сказал Крофт. ‘Затем внутрь через парадную дверь’.
  
  "А как насчет моей команды?’
  
  ‘Четыре человека для охраны периметра; ты и остальные следуйте за мной’. Он махнул невысокому приземистому морскому котику, который стоял, глядя на сбитый вертолет. ‘Убери С4, Томми", - сказал он. ‘Взорви эти гребаные ворота’.
  
  Томми был лидером команды подрывников из трех человек, и они поспешили к воротам и начали распаковывать заряды С4 из своих рюкзаков.
  
  ‘Ты думаешь, это хорошая идея - вводить всех через главный вход?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы не можем рисковать поломкой второго вертолета, поэтому сбрасывать веревки не стоит", - сказал Крофт. Все они были в очках ночного видения, так что прочитать выражение их лиц было невозможно, но по тону Крофта было ясно, что он недоволен тем, что его приказы ставятся под сомнение.
  
  ‘Давай двигаться, Дэн", - сказал Хендерсон, поворачиваясь к своей команде.
  
  Шеферд стоял там, где был, уставившись на Крофта. ‘Я понимаю, но ты думаешь, это разумно - посылать всех через ворота?’ - сказал он. ‘Они узнают, что мы приближаемся, и если начнут стрелять, это будет бойня’.
  
  ‘Мы можем принять огонь на себя", - сказал Крофт.
  
  ‘Я тебя слышу, но разумнее всего было бы действовать на двух фронтах’.
  
  ‘Я вижу только одни ворота, и мы не используем вертолет. А теперь убирайся с глаз моих долой и дай мне приступить к работе’.
  
  "Давай, Дэн..." - сказал Хендерсон, кладя руку на плечо Шеферда. Он попытался отодвинуть Шеферда от Крофта, но Шеферд не сдвинулся с места.
  
  ‘Вы могли бы послать команду через стену сбоку", - сказал Шеферд. ‘Если вы пройдете через главные ворота, то попадете только в первый двор рядом с гостевым домом. Вам все еще нужно попасть во внутренний двор, где находится главное здание. Это замедлит ваше продвижение. Но если вы пошлете людей через западную стену, они попадут прямо в главный двор и смогут обойти дом с западной стороны. Если вы попадете под обстрел, они смогут с этим справиться.’
  
  Крофт достал маленькую ламинированную карту комплекса и понял, что Шеферд был прав. Но ему все равно не понравилось, что его приказы подвергались сомнению. ‘В прошлый раз, когда я смотрел, высота этой стены восемнадцать футов", - сказал Крофт.
  
  ‘Вон там, у коровника, есть груда бочек из-под масла, и мы можем стащить вниз несколько досок. Это и веревки от вертолета помогут нам перебраться’.
  
  ‘Это сработало бы, Адам", - сказал Хендерсон.
  
  Два тюленя уставились друг на друга, глядя на весь мир, как два гигантских насекомого, готовых напасть друг на друга, затем Крофт кивнул. ‘Давай сделаем это", - сказал он. ‘Оставьте четырех человек наблюдать за периметром, а остальных отведите за западную стену. И поддерживайте радиосвязь; нам не нужны там сюрпризы’.
  
  ‘Вас понял", - сказал Хендерсон. Он кивнул Шеферду, и двое мужчин побежали обратно к "Черному ястребу".
  
  Крофт расхаживал взад-вперед за воротами. Земля была грубой, красной, превратившейся в грязь после недавнего дождя, и она засасывала его ботинки на резиновой подошве. Томми и его команда закончили прикреплять четыре заряда размером с пачку сигарет по четырем углам ворот.
  
  ‘Когда будете готовы", - сказал Томми, отводя провода от зарядов на безопасное расстояние. Крофт присел на одно колено и отвернул голову. ‘Огонь в яме!’ - крикнул Томми и взорвал заряды. Ворота упали внутрь и врезались в грязную землю.
  
  Крофт шел впереди, его сапоги глухо стучали по воротам. Его люди последовали за ним. Там был переулок длиной около двадцати футов с еще одними запертыми металлическими воротами в конце.
  
  Крофт указал на Томми, а затем на ворота. Томми кивнул и пошел вперед со своей командой подрывников. Когда они устанавливали заряды на вторых воротах, Крофт посмотрел на часы. Прошло семь минут с тех пор, как разбился "Черный ястреб". Согласно их плану игры, они уже должны были быть в доме. Как бы то ни было, они все еще находились за пределами жилой части комплекса, и тот, кто был внутри, знал, что на них напали.
  
  Раздались два взрыва, и вторые ворота были разрушены. ‘Мы почти у внешнего двора’, - сказал Крофт в свой радиомикрофон.
  
  ‘Вас понял", - сказал Хендерсон. ‘Мы как раз собираемся перебраться через стену’.
  
  Крофт провел свою команду через вторые ворота во внутренний двор. Слева было небольшое здание. Это был гостевой дом, которым пользовались пятидесятилетний мужчина и его семья. В дальнем конце двора были еще одни металлические ворота. Сердце Крофта бешено колотилось, по лбу стекал пот. Он вытер его тыльной стороной левой руки. Ему было трудно визуализировать планировку комплекса. Все тренировки начались с того, что он быстро спустился по веревке прямо в жилой комплекс, а затем штурмовал здание. Все, что они делали с тех пор, как разбился вертолет, было совершенно новым и незапланированным. Он полез в верхний карман своей туники и снова вытащил ламинированную карту. Он уставился на нее, пытаясь сориентироваться. Согласно карте, третьи ворота вели во внутренний двор и в дом.
  
  Команда из трех человек во главе с Сил Гольфом отправилась охранять гостевой дом, когда Крофт помахал Томми и указал на третьи ворота. ‘Последние, и тогда мы внутри, Томми’.
  
  Томми и его команда бросились вперед и начали прикреплять заряды C4.
  
  Хендерсон и Шепард изучали платформу, которую морские котики соорудили у стены по периметру, используя бочки из-под масла и доски, взятые из загона для животных. Внизу стояли три бочки с досками сверху, затем еще две бочки сверху. Стоя на верхних бочках, им нужно было перепрыгнуть всего на несколько футов, прежде чем перелезть через верх.
  
  ‘Они как раз собираются проникнуть во внутренний комплекс, так что нам нужно идти сейчас", - сказал Хендерсон.
  
  ‘Я пойду первым", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы здесь, чтобы наблюдать", - сказал Хендерсон.
  
  Шепард обвязал веревку вокруг своей талии. ‘Это была моя идея, так что это меньшее, что я могу сделать", - сказал он. Он передал другой конец веревки Хендерсону. ‘Просто будь нежен со мной", - сказал он. ‘Восемнадцать футов - не такой уж большой перепад, но я не хочу сломать лодыжку на этом этапе’.
  
  Другой тюлень тоже готовился перебраться через стену, но Шеферд закинул свой MP5 ему за спину и опередил его, вскарабкавшись на деревянные доски, а затем осторожно забравшись на одну из бочек. Он дотянулся до верха стены, ухватился за нее руками в перчатках и с кряхтением подтянулся.
  
  Хендерсон поиграл веревкой между пальцами, внимательно следя за англичанином, когда тот перелез через стену и спрыгнул во двор. Колени Шепарда ударились о бетонную стену, когда Хендерсон опускал его. Как только ноги Шепарда коснулись земли, он повернулся и потянулся за своим MP5, проверяя, что в непосредственной близости никого нет.
  
  Маленькая кошка со сломанным хвостом убежала, но в остальном двор был пуст.
  
  Тюлень опустился рядом с Шепердом, отцепил веревку от его пояса и дважды потянул за нее, чтобы человек по другую сторону стены знал, что он внизу. Шепард сделал то же самое, и две веревки змеей вернулись наверх.
  
  Остальные "Котики" перелезли через стену парами, Хендерсон замыкал шествие.
  
  ‘Мы на территории комплекса’, - сказал Хендерсон в свой микрофон.
  
  Раздался взрыв помех, затем он услышал Крофта. ‘Сейчас взорвутся третьи ворота, и тогда мы внутри’.
  
  Хендерсон жестом приказал своей команде двигаться вперед.
  
  ‘Огонь в лунке!’ - крикнул Томми, и взорвались четыре заряда, прикрепленные к третьим воротам. Ворота прогнулись, но остались на месте, поэтому Томми и один из его команды бросились вперед и довершили дело двумя сильными ударами.
  
  Ворота опустились, и Тюлени ворвались во внутренний двор.
  
  В дверном проеме появился мужчина с АК-47 в руках. Он был невысоким, дородным и бородатым, одетым в длинную ночную рубашку. Это был курьер, понял Крофт, узнав его по десяткам фотографий с камер наблюдения, которые они изучили в Северной Каролине. Три красные точки от лазерных прицелов карабинов М4 заплясали на груди мужчины, затем раздались три выстрела, и курьер упал навзничь, АК-47 упал на землю. В доме раздались крики женщины и детей, когда ворвались четверо морских котиков и наступили на тело в коридоре.
  
  Крофт огляделся, убедился, что остальные "Котики" готовы, и указал на главное здание. ‘Поехали’, - сказал он. ‘Финишная прямая’.
  
  Когда они подошли к главному дому, во внутреннем дворике появился грузный мужчина с густыми усами. Рядом с ним была женщина средних лет в ночной рубашке. Мужчина держал в одной руке АК-47, а другую руку он поднял вверх, как бы говоря солдатам остановиться, где они были. Подразделение из трех человек слева от Крофта открыло огонь, и одна и три пули попали мужчине в грудь. Он рухнул на землю, и почти сразу же лицо женщины разлетелось от удара. Даже с глушителями звук выстрелов эхом отражался от стен внутреннего двора как глухие удары.
  
  Трое маленьких детей с криками выбежали из дома. Солдаты отпустили их, держа оружие направленным на вход в дом.
  
  Крофт махнул своим людям вперед. ‘Мы заходим", - сказал он.
  
  Хендерсон вздрогнул при звуке выстрелов. ‘Они ведут огонь", - сказал он, пригибаясь к земле.
  
  ‘Все подавленные M4’, - сказал Шеферд. ‘И они были не из дома’.
  
  Они завернули за угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как Крофт и его люди врываются в парадную дверь.
  
  Шеферд посмотрел на верхние этажи здания. Все окна были погружены во тьму. Если у жильцов было хоть какое-то намерение сопротивляться, лучшим временем было бы, когда "Котики" проникли на территорию комплекса. Тогда они вели бы огонь из укрытия и с преимуществом возвышенности. Теперь, когда "Котики" продвигались внутрь, преимущество перешло к американцам. Они были отлично обучены рукопашному бою, а очки ночного видения давали им дополнительное преимущество.
  
  Шепард двинулся вперед, но Хендерсон удержал его. ‘Они заходят первыми’, - сказал Хендерсон. ‘Ты наблюдатель, помнишь?’
  
  Альфа морских котиков двигался по коридору со своей командой, используя свое оружие, чтобы прикрывать все углы. Они часами тренировались в обезвреживании макета дома в Афганистане, и упражнения всегда включали в себя работу с минами–ловушками - растяжками, сигнализациями и взрывчаткой. Но тот факт, что в доме были дети, наводил на мысль, что он не был заминирован, что облегчило бы им жизнь.
  
  Вокруг лестницы, ведущей на верхние этажи, стояла металлическая решетка, и команда подрывников из трех человек поспешила к ней и начала устанавливать заряды, пока остальные "Котики" очищали первый этаж. В доме было четыре комнаты, включая кухню и ванную, гостиную со старомодным телевизором и караоке-машиной, спальню с односпальными кроватями. Опечатывание было тщательным, все шкафы были открыты и матрасы перевернуты.
  
  Когда они убедились, что на первом этаже никого нет, они переместились в дальний конец коридора, пока команда подрывников заканчивала прикреплять заряды взрывчатки.
  
  Шепард подошел к дому с Хендерсоном на буксире. Позади них команда Хендерсона рассыпалась веером, прикрывая верхние этажи дома своими М4. Шеферд уставился на мертвых мужчину и женщину во внутреннем дворике. Кровь все еще собиралась вокруг груди женщины, когда она лежала лицом вниз на плитках. ‘Теперь мы стреляем в женщин, не так ли?’ - спросил он.
  
  Хендерсон указал на АК-47 у ног мертвеца. ‘Как вы это называете?’
  
  ‘Ты был рядом столько же, сколько и я, парень", - сказал Шеферд. "Единственные выстрелы, которые мы слышали, были произведены из подавленных М4. Из АК-47 не стреляли’.
  
  ‘Может быть, это потому, что мы первыми заняли свою защиту’.
  
  ‘Да, но это не объясняет женщину. Когда "Морские котики" начали убивать женщин?’
  
  ‘Мы не можем рисковать – под этой мешковатой одеждой, которую она носит, на ней может быть надет жилет смертника’.
  
  ‘Это ночная рубашка", - презрительно сказал Шеферд. ‘Уже далеко за полночь. Они были в постели и вышли посмотреть, что происходит’.
  
  - С АК-47? - Спросил я.
  
  ‘Парень, приятель, ты из Техаса. Держу пари, у тебя в руке был бы пистолет, если бы ты услышал шум в своем саду поздно ночью. Мы только что разбили их чертов вертолет ’.
  
  Они услышали два глухих удара изнутри дома, небольшие заряды взрывчатки. Шеферд посмотрел на Гая, задаваясь вопросом, был ли он прав насчет жилета смертника.
  
  Хендерсон прочитал его мысли и покачал головой. ‘Это С4. Наши парни взрывают лестничную клетку’.
  
  Шеферд кивнул. ‘Пошли", - сказал он и направился внутрь. Хендерсон поспешил за ним.
  
  Крофт открыл искореженную сетчатую клетку и повел подопечных вверх по лестнице. Когда он добрался до середины, он увидел человека, выглядывающего из-за угла наверху, и нажал на спусковой крючок своего М4, послав пулю в стену в нескольких дюймах от уха мужчины.
  
  Мужчина отпрянул. Крофт узнал его по фотографиям, которые они изучали еще в Штатах. Это был двадцатитрехлетний сын Бен Ладена. Его видели в лагере почти каждое утро, когда он поднимал тяжести и отжимался.
  
  Крофт взбежал по лестнице как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчина достигает конца коридора. Он выстрелил снова, когда мужчина повернулся, но его выстрел прошел мимо цели. Крофт выругался, затем вздрогнул, когда за его спиной раздался выстрел, два выстрела подряд. Браво, морские котики. Оба выстрела попали мужчине в грудь, чуть выше сердца, и он упал навзничь, ударился о стену, а затем сполз по ней, широко раскрыв глаза и уставившись на то, как из двух ран хлещет кровь. Он был одним из четырех взрослых мужчин, которые, как знали американцы, жили в комплексе. Теперь трое из них были мертвы.
  
  Морские котики взобрались по лестнице и начали зачищать комнаты. Их было четыре, включая дурно пахнущую ванную. Они обнаружили двух женщин, прячущихся под двуспальной кроватью в одной из спален, и грубо обыскали их на предмет взрывчатки, прежде чем один из спецназовцев поспешил вывести их и спустить по лестнице. Они кричали, проклинали и плевали в него на каждом шагу.
  
  Лестница, ведущая на верхний этаж, тоже была заграждена, и команда подрывников приступила к работе, прикрепляя заряды к металлическому каркасу.
  
  Шепард пригнулся, услышав выстрелы, затем печально улыбнулся, поняв, что это его инстинкты взяли верх. Стрельба была наверху. Затем он услышал быстрые крики и ругательства по-арабски и увидел двух женщин средних лет, которых один из морских котиков столкнул с лестницы. Обеим женщинам было за пятьдесят, с обветренной кожей, плохими зубами и крючковатыми носами, усеянными угрями. Их лица были искажены ненавистью, и один из них плюнул в Шепард, когда она проходила мимо, затем что-то прокричал ему по-арабски.
  
  ‘Мило", - сказал Хендерсон. ‘Что-то о твоей матери’.
  
  ‘Сердца и умы", - саркастически сказал Шеферд, вытирая мокроту тыльной стороной ладони.
  
  ‘Мы склонны считать, что шок и трепет работают лучше", - сказал Хендерсон. "У нас нет времени на "пожалуйста" и "спасибо", а также на чай с пышками. И не думай ни на секунду, что эти сучки не разнесли бы тебя в мгновение ока, будь у них оружие.’
  
  Они поднялись по лестнице туда, где Крофт наблюдал, как команда подрывников прикрепляет свои заряды.
  
  ‘Вы, ребята, идите по коридору", - сказал Крофт. ‘Мы как раз собираемся взорвать клетку’.
  
  Хендерсон положил руку на плечо Шеферда. ‘Пойдем, нам нужно уйти от обвинений’. Он подтолкнул Шеферда к выходу. Они чуть не споткнулись о лежащего там мертвеца. Сквозь очки Шепарда зеленовато блестела свежая кровь, чуть более темная, чем футболка мужчины. Две черные точки показывали, куда попали пули. Шеферд осмотрел пол, но не обнаружил никаких признаков оружия.
  
  Он непроизвольно пригнулся, когда сработали заряды взрывчатки.
  
  Заряды нанесли ущерб клетке вокруг лестницы, повредив металлическую раму и перекрутив петли, но она все еще была на месте и блокировала лестницу. Томми и его второй номер в команде по сносу схватили его и сильно потянули. Он оторвался от стены, и они втащили его в коридор.
  
  Крофт повел атаку вверх по последней лестнице. Когда его ноги застучали по бетонным ступеням, на верхнем этаже открылась дверь. Крофт мельком увидел бородатого мужчину, а затем дверь захлопнулась.
  
  Он добрался до верхнего этажа, поспешил к двери спальни и остановился на секунду, чтобы остальные члены его команды присоединились к нему. Он шагнул в сторону, и Сил Дельта сильно ударил ногой по двери, чуть ниже ручки. Косяк раскололся, и дверь с грохотом распахнулась.
  
  Крофт вошел первым, как они и репетировали, наклонившись вперед, чтобы держать центр тяжести низко, его карабин прочесывал комнату. Один шаг в комнату, затем быстрое движение вправо, чтобы следующему мужчине было хорошо видно.
  
  В комнате было три цели. У кровати стоял мужчина. Грубоватое лицо с длинной всклокоченной бородой. Две женщины, обе в длинных хлопчатобумажных ночных рубашках.
  
  Женщины начали кричать по-арабски. Та, что помоложе, сделала шаг к тюленям, ее руки изогнулись в виде когтей, лицо исказилось от ненависти. "Ник Халлак!’ - закричала она. Крофт достаточно знал арабский, чтобы понять, что она посылает их на хрен.
  
  Пожилая женщина отступила в сторону, встав между солдатами и стариком. Ее муж. Они обе были его женами, и обе готовы были умереть, защищая его.
  
  Тюлень Чарли заорал на молодую женщину. ‘Заткнись нахуй, сука!’
  
  Женщина продолжала кричать на американцев по-арабски, потрясая кулаком, ее глаза сверкали. Затем внезапно она бросилась на Сил Браво, вопя, как банши. Сил Браво опустил прицел и выстрелил женщине в левую икру. Ее нога подломилась, и она, пошатываясь, прислонилась к стене, ее крики гнева превратились в вопли боли.
  
  Старшая жена схватила раненую женщину, и она тоже начала ругаться. Тюлень Чарли выпустил из рук свое оружие, висевшее на перевязи, и бросился вперед, прижимая двух женщин к стене.
  
  Крофт навел пистолет на мужчину, который все еще стоял рядом с кроватью с выражением спокойной безмятежности на лице. Не было ни страха, ни гнева, только пустота, как будто он не мог понять, что происходит вокруг него. Крофт поднял оружие, его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  Слева от него раненая женщина упала на пол, из раны на ее ноге текла кровь, а вторая женщина пыталась остановить поток своей ночной рубашкой. Крофт едва замечал женщин; он был полностью сосредоточен на мужчине перед ним. В комнату вошли еще два "котика", их М4 метались влево и вправо.
  
  Мужчина все еще поднимал руки, и теперь он стоял почти как распятый, с раскрытыми ладонями и растопыренными пальцами. Его глаза безучастно смотрели на солдата, и улыбка медленно расплылась по его лицу. Это была улыбка человека, пребывающего в мире с самим собой. Крофт нажал на спусковой крючок, и маленькая темно-зеленая роза расцвела в центре груди мужчины, и все его тело содрогнулось, и еще до того, как он начал падать, Крофт выстрелил снова, на этот раз в лицо мужчине. Пуля снесла большую часть черепа мужчины выше линии глаз, забрызгав стену позади него кровью, мозгом и костями. Объект упал навзничь на кровать, его руки все еще были раскинуты.
  
  В комнату ввалились еще трое морских котиков. Они начали кричать, когда увидели мертвеца на кровати. Крофт включил свой радиомикрофон. ‘Ради Бога и страны – Джеронимо, Джеронимо’. Его дыхание стало прерывистым, адреналин все еще циркулировал по его организму. Он глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, прежде чем снова включить микрофон. ‘Geronimo EKIA.’
  
  EKIA. Враг убит в бою. Самый преследуемый человек в мире был мертв.
  
  Крофт повернулся, чтобы посмотреть на своих коллег, и ударил кулаком в воздух. ‘Вы не трахаетесь с морскими котиками!’ - крикнул он. ‘С кем вы не трахаетесь?’
  
  ‘Морские котики!’ - хором воскликнули они, затем начали улюлюкать и молотить воздух кулаками.
  
  Шепард стоял в дверях, баюкая на руках свой Heckler & Koch, и наблюдал, как тюлени подбадривают друг друга и хлопают друг друга по спине. Хендерсон подошел к нему сзади и положил руку в перчатке ему на плечо. ‘Нам нужно идти, Дэн. Все кончено’.
  
  Женщина, в которую не стреляли, попыталась подойти к мертвецу, но Сил Браво толкнул ее обратно на пол. ‘Стой, где стоишь, сука, или я пристрелю и тебя тоже!’
  
  ‘Отойдите!’ - крикнул Крофт. ‘Я хочу, чтобы это место обыскали сверху донизу. Нам нужны компьютеры, документы, фотографии ... Все, что похоже на информацию, которую мы заберем. И давайте положим его тело в мешок.’ Он увидел, что Шеферд смотрит на него.
  
  Шепард снял очки ночного видения. На окнах были тонкие занавески, и лунного света проникало достаточно, чтобы он мог видеть. На столе в одном из углов комнаты стоял телевизор с большим экраном, а также видеомагнитофон и стопка кассет.
  
  ‘В чем твоя проблема?’ - спросил Крофт.
  
  ‘Дэн, перестань", - сказал Хендерсон, пытаясь вытащить Шеферда из комнаты. Шеферд стряхнул руку Хендерсона.
  
  ‘Что, черт возьми, ты натворил?’ - заорал Шеферд.
  
  Два тюленя, оттолкнутые Шепардом, направились к шкафу, на котором стоял портативный компьютер и стопка DVD. Они опустились на колени и сняли свои рюкзаки.
  
  Крофт сдвинул очки на макушку. ‘Как ты думаешь, что произошло?’ - зарычал он на Шеферда.
  
  ‘Я думаю, ты застрелил безоружного человека, вот что я думаю’.
  
  Крофт указал на АК-47, прислоненный к стене у кровати. ‘Как ты это называешь?’
  
  ‘Я называю это убийством. Он не потянулся за оружием, и все же вы дважды ударили его’.
  
  ‘Да, ну, я хотел убедиться, что он мертв. Этот ублюдок был ответственен за Девять-Одиннадцать. Он заслужил то, что получил’.
  
  В дверях появился котик Дельта, за ним следовал Котик Эхо. Котик Эхо держал в руках свернутый белый пластиковый тюбик. ‘ Принес мешок для трупа, ’ сказал он.
  
  ‘Вы с Питом положили туда тело", - сказал Крофт. Он кивнул на "Сил Дельта". ‘Они обыскивают комнаты внизу?’
  
  ‘Мы занимаемся этим", - сказал Сил Дельта. ‘Они уже нашли стопку порнофильмов’.
  
  ‘Убедись, что они возьмут это с собой. Нам нужно показать, какие дегенераты эти ублюдки", - сказал Крофт.
  
  Котик Дельта исчез за дверью и с глухим стуком спустился по лестнице. Котик Эхо и Котик Чарли подошли к кровати и развернули мешок для трупов.
  
  Крофт понял, что Шеферд все еще пялится на него. ‘На что, черт возьми, ты смотришь?’ - сказал он.
  
  ‘Я здесь, чтобы наблюдать, помнишь?’ - сказал Шеферд. ‘Именно это я и делаю. Наблюдаю’.
  
  ‘Возвращайся к вертолету", - сказал Крофт. Он указал на Хендерсона. ‘Предполагается, что ты должен уберечь его от неприятностей, Гай, и в данный момент ты не очень хорошо справляешься’.
  
  ‘Это еще не конец", - сказал Шеферд. "Никто не говорил мне, что это была миссия по уничтожению. Мне сказали, что мы здесь, чтобы захватить и увести для допроса’.
  
  ‘Да, ну, может быть, ты был не в курсе", - сказал Крофт. ‘Теперь возвращайся к вертолету. Мы уезжаем, как только тело будет упаковано’.
  
  ‘Кто уполномочил тебя убить его?’
  
  Морской котик Браво подошел сзади к Шепарду. Он оттолкнул локтем Хендерсона с дороги и ткнул стволом своего оружия сбоку в шею Шепарда. ‘Делай, как он говорит, и убирайся отсюда к чертовой матери", - прорычал он. ‘Ты будешь не первым британцем, который попадет под дружеский огонь’.
  
  Шепард медленно повернулся лицом к Сил Браво и уставился на него немигающими глазами. ‘Если ты хочешь нажать на курок, тогда действуй", - сказал он. Но, на всякий случай, если тебе интересно, эта твердая штука, прижимающаяся к твоей ноге, - не мой член, это мой "Глок", и если ты выстрелишь в меня, мой пистолет выстрелит и снесет тебе яйца. Честно говоря, я бы предпочел умереть, чем прожить остаток жизни без яиц, но, может быть, ты не против этого.’
  
  "Морской котик Браво" сделал шаг назад. MP5 Шепарда висел на перевязи, и он вытащил свой "Глок" из нейлоновой кобуры, и теперь он был направлен в пах солдата. Палец Шепарда напрягся на спусковом крючке.
  
  ‘Отойдите!’ - крикнул Хендерсон. ‘Вы оба’.
  
  ‘Скажи ему, чтобы убрал пистолет от моей шеи, или я застрелю его", - сказал Шеферд.
  
  ‘Эдди, отойди", - сказал Хендерсон.
  
  Морской котик Браво зарычал на Шепарда, но тот сделал еще один шаг назад и опустил оружие.
  
  ‘Шепард, если у тебя проблемы с тем, что произошло, обсуди это со своими боссами", - сказал Крофт. ‘У тебя здесь нет юрисдикции. Ты наблюдатель, ты наблюдал, а теперь возвращайся к вертолету, или, да поможет мне Бог, я оставлю тебя здесь, чтобы тебя нашли пакистанцы.’
  
  Шепард убрал свой "Глок" в кобуру и вышел из комнаты.
  
  Хендерсон последовал за ним. ‘Дэн, ты должен быть осторожен с этими парнями. В зоне боевых действий они сами по себе закон’.
  
  ‘ Чтобы им сошло с рук убийство? Ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Я говорю, что это их миссия; ты пассажир. Если у тебя с чем-то проблемы, тебе лучше припрятать это до возвращения домой’.
  
  ‘В чем его гребаная проблема?’ - прорычал Сил Браво. ‘Я думал, SAS - это спецназ, но он ведет себя как плакса’.
  
  ‘Он наблюдатель, вот и все", - сказал Крофт. ‘Британцы настаивали, что он был в команде, потому что они поставляли разведданные. Я сказал им, что это будет похоже на смешивание масла и воды, но начальство сказало, что он в деле, значит, он в деле. Это не значит, что нам это должно нравиться.’ Он посмотрел на часы. Прошло всего тридцать четыре минуты с тех пор, как они вошли в лагерь. На всех репетициях, которые они проводили в Северной Каролине и Афганистане, они были в воздухе и возвращались домой в течение тридцати минут.
  
  Силовое эхо закатало тело Бен Ладена в мешок для трупов и застегнуло его.
  
  ‘Отнесите это в вертолет", - сказал Крофт. "Котик Эхо" и "Котик Чарли" подняли тело и вынесли его.
  
  "Котики" у телевизора убрали ноутбук и DVD-диски в свои рюкзаки и рылись в стопке журналов и газет, которые они нашли в деревянном шкафу.
  
  ‘Забирайте все", - сказал Крофт. ‘Они захотят знать, что он читал; это даст ключ к тому, что он планировал’. Он кивнул "Сил Браво". ‘Еще пять минут, и мы уйдем отсюда", - сказал он, затем поспешил вниз по лестнице.
  
  Еще больше котиков обыскивали спальни. Все стены были бетонными, а полы выложены плиткой, что сократило количество возможных тайников, но они проверили все запасами M4, чтобы быть уверенными. Они крушили шкафы и столы и использовали свои ножи, чтобы вспороть матрасы.
  
  ‘Давайте, ребята, часы тикают, шевелитесь!’ - крикнул он, прежде чем поспешить вниз по лестнице на первый этаж, а Сил Браво следовал за ним по пятам.
  
  Шеферд стоял и наблюдал, как четверо морских котиков вывели с полдюжины детей из лагеря. Все они были босиком и в поношенных ночных рубашках, а их руки были связаны за спиной гибкими манжетами. Двое из детей были девочками, которым не могло быть больше шести лет, и они безудержно плакали. ‘Они просто дети", - сказал Шеферд.
  
  ‘В этой части света дети так же опасны, как и взрослые", - сказал Хендерсон. ‘Мы должны убедиться, что они не представляют угрозы’.
  
  Морские котики оттеснили детей вдоль стены по периметру туда, где сидела группа женщин и детей. Одна из женщин попыталась встать, но Морской котик толкнул ее обратно стволом своего оружия. ‘Оставайтесь на земле!’ - заорал он.
  
  Женщина закричала на него по-арабски, и Тюлень снова ткнул ее.
  
  Дети подбежали к ней и сели вокруг нее. Младшие плакали, но один из мальчиков, едва достигший подросткового возраста, угрюмо уставился на Тюленей. Даже несмотря на то, что он стоял в пятидесяти футах от Шеферда, он мог чувствовать ненависть, исходящую от мальчика.
  
  Вдалеке, на западе, Шеферд услышал шум двух винтов вертолета "Чинук". ‘Кавалерия в пути’, - сказал он.
  
  Он снова натянул на глаза очки ночного видения и осмотрел ночное небо. "Чинук" был в полумиле от них, летел низко. Это был гораздо больший вертолет, чем Black Hawk, и способный перевозить в четыре раза больше военнослужащих. Он был лишь немного медленнее "Черного ястреба", но у него не было возможностей "Черного ястреба" по скрытности, и он был легкой мишенью, поэтому пилот решил лететь как можно ниже.
  
  "Чинук" перешел в режим зависания и зашел на посадку примерно в ста футах от комплекса. Немедленно шесть морских котиков выпрыгнули и заняли позицию вокруг вертолета, держа оружие наготове.
  
  Четверо морских котиков вышли из лагеря, неся белый мешок для трупов. Они бежали трусцой и тяжело дышали от напряжения, их лица блестели от пота.
  
  Когда они направлялись к "Чинуку", появился Крофт, сопровождаемый полудюжиной его людей. Все они несли черные сумки, набитые тем, что они вынесли из здания.
  
  Морские котики с мешком для трупов сбросили его на землю в задней части "Чинука", когда трап медленно опустился и ударился о землю.
  
  Медик сбежал по трапу и поспешил к мешку для трупов. Он расстегнул его, а затем достал аптечку из сумки на поясе. Он перевернул тело и задрал рубашку, затем воткнул шприц в основание позвоночника и осторожно извлек более пятидесяти сантилитров спинномозговой жидкости. Он положил шприц в пластиковый футляр и передал его морскому котику, который подбежал к "Чинуку" и забрался на борт.
  
  Крофт и его люди поспешили вверх по трапу со своими черными сумками, в то время как медик сделал еще один укол и взял второй образец костного мозга, который он положил в пластиковый футляр, прежде чем поспешить обратно в хвостовую часть вертолета. Двое морских котиков застегнули мешок для трупа и понесли его за ним по пандусу. Крофт вышел из "Чинука" и направился обратно ко входу в лагерь, глядя на часы.
  
  ‘Почему два образца?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы еще не дома и не просохли", - сказал Хендерсон. ‘Взятие двух образцов дает нам вдвое больше шансов вернуть ДНК домой’.
  
  ‘Ты знал, что это было задание на убийство, Гай?’ - спросил Шеферд. Хендерсон проигнорировал его. ‘Что, ты не только слеп, но и глух?’ - спросил Шеферд.
  
  Хендерсон покачал головой и вздохнул. ‘Ты просто так это не оставишь, не так ли?’
  
  ‘Отпустить это? Мы только что убили пятерых человек, и, судя по тому, что я видел, только у одного из них был пистолет, и из этого пистолета не стреляли. Мы убили безоружную женщину и прострелили ногу другой.’
  
  ‘Ты всего лишь наблюдатель, помнишь? Во-первых, никто здесь не хотел, чтобы ты приходил’.
  
  ‘Да, ну, если бы мои боссы знали, что это будет задание на уничтожение, я не думаю, что они послали бы меня", - сказал Шеферд. ‘Итак, я спрашиваю тебя снова, ты знал, что они собирались его убить?’
  
  Хендерсон повернулась, чтобы посмотреть на него. ‘Мы отрепетировали десятки сценариев. Мы пробовали это с минами-ловушками, с ответным огнем, с гранатами – они прогоняли нас через все, с чем мы могли столкнуться, и да, во многих сценариях цели заканчивались смертью.’
  
  ‘А как насчет репетиции того, что только что произошло? Где не прозвучало ни единого выстрела, а Бен Ладен стоит безоружный с поднятыми руками?’
  
  ‘В спальне был АК-47. Ты его видел’.
  
  ‘Он не держал его, Гай. И он даже не сделал движения к нему. Он не сопротивлялся. И в него дважды выстрелили. Двойное нажатие. Один в грудь, другой в голову. Ты делаешь это только тогда, когда хочешь быть уверен в убийстве. Если бы Крофт беспокоился об ответном огне, один выстрел в руку или ногу сделал бы свое дело.’
  
  ‘Дэн, при всем моем уважении, тебя не было в комнате. Было темно, много чего происходило, у них не было причин знать, что они не были под огнем. Плюс, у вас были те кричащие женщины, которые легко могли прятать бомбы под одеждой.’
  
  ‘Это чушь собачья, и ты это знаешь’.
  
  Сдвоенные винты "Чинука" начали набирать скорость.
  
  ‘Вы спрашиваете меня, знал ли я, что они не собирались брать его живым. Я не знал. Это Божья правда’.
  
  ‘У них был готов мешок для трупа, Гай. И набор для взятия спинномозговой жидкости для анализа ДНК. Им не понадобилось бы ни то, ни другое, если бы он был жив’.
  
  Команда подрывников вышла из комплекса. Крофт крикнул Томми и указал на разбившийся "Блэк Хоук". Томми махнул ему знаком "ОК" и побежал к вертолету, его люди последовали за ним.
  
  Второй пилот уже был в кабине, используя молоток, чтобы разбить радио и приборную панель, а также любое другое оборудование, которое военные считали засекреченным. Америка на годы опережала остальной мир, когда дело касалось вертолетной техники, и пакистанцы с радостью продавали все, что находили, тому, кто предлагал самую высокую цену.
  
  Пока второй пилот продолжал крушить кабину пилота, трое подрывников начали прикреплять заряды C4 к "Черному Ястребу", уделяя особое внимание двигателю, авионике и головке несущего винта. Томми крикнул второму пилоту, чтобы тот убирался, когда "Котики" установили последние заряды вокруг шасси.
  
  Томми крикнул: ‘Огонь в яму!’ - и бросил две термитные гранаты в брюхо "Черного ястреба". Все морские котики подняли свои очки ночного видения, когда вертолет превратился в огненный шар.
  
  Крофт подбежал к Хендерсону. ‘Мы воспользуемся "Чинуком", - сказал он. ‘Ты и твоя подружка садитесь в "Блэк Хоук". Вероятно, вам придется заправляться за границей’.
  
  Хендерсон кивнул. Крофт посмотрел на Шеферда, как будто собирался что-то сказать, но затем, похоже, передумал и просто презрительно покачал головой, прежде чем подбежать к "Чинуку". Он стоял в задней части вертолета, отсчитывая своих людей по мере их приближения.
  
  Когда последний Тюлень взбежал по трапу, Крофт похлопал его по плечу, затем остановился, чтобы посмотреть на Шеферда. Он одними губами произнес непристойность и показал ему средний палец, затем повернулся и побежал в недра вертолета. Трап сзади медленно поднялся на место, затем взревели турбины, и "Чинук" оторвался на несколько футов от земли. Он повернул на восток, а затем рванулся вперед и взмыл в воздух.
  
  Оставшиеся "Тюлени" спешили к "Черному ястребу", низко пригнувшись, когда его винты начали расплываться.
  
  ‘Да ладно, Дэн, у меня такое чувство, что у них не было бы разбито сердце, если бы мы остались позади.’ Хендерсон хлопнул Шепарда по спине, и двое мужчин побежали к вертолету, прижимая к груди оружие.
  
  Чодри взвалил свой велосипед на плечо и понес его в свою квартиру на втором этаже, стараясь не пометить обои. Там было более чем достаточно места, чтобы оставить его в коридоре, но один из жильцов взял за правило втыкать булавки в шины любого велосипеда, оставленного там на ночь, чтобы выразить неудовольствие. Вероятно, это была маленькая пожилая леди, которая жила на четвертом этаже. Ее звали миссис Уилкинсон, и независимо от времени года она куталась в клетчатое пальто и меховую шапку. В тех редких случаях, когда она проходила мимо него на лестнице, она смотрела на него с открытой враждебностью, и однажды он был почти уверен, что слышал, как она пробормотала ‘Пакистанский ублюдок’. Чодри было все равно; ему было двадцать четыре, и за эти годы он слышал гораздо худшее. Кроме того, ей было за восемьдесят, она родилась в эпоху, когда Британия действительно правила волнами. Он поставил велосипед перед дверью и нащупал ключи, но прежде чем он смог открыть замок, дверь открылась. Его сосед по квартире, Малик, стоял там, его глаза сверкали.
  
  ‘Где, черт возьми, ты был?’ - спросил Малик.
  
  ‘Лекции", - сказал Чодри. ‘А ты как думаешь?’
  
  Малик отошел в сторону, и Чодри вкатил свой велосипед внутрь. ‘Я звонил тебе весь день’.
  
  ‘Да, ну, я выключаю свой мобильный на лекциях", - сказал Чодри, ведя свой велосипед по узкому коридору. В дальнем конце их убогой кухни был маленький балкон, где они оставляли свои велосипеды.
  
  ‘ Ты не слышал, не так ли? Ты понятия не имеешь, что произошло?’ Малик раскачивался из стороны в сторону, как возбужденный малыш. Его первое имя было Харвир, но, как и многие пакистанцы британского происхождения, он взял прозвище, которое было легче запомнить, и все, кроме его ближайших родственников, называли его Харви. Настоящее имя Чодри было Манрадж, что означало ‘король сердца’, но он был известен как Радж еще с начальной школы.
  
  ‘Слышал что?’ - спросил Чодри, снимая защитный шлем и кладя его на кухонный стол.
  
  ‘Он мертв", - сказал Малик. ‘Он чертовски хорошо мертв. Шейх. Американцы убили его. Это весь день показывали по телевизору’.
  
  ‘Ни за что!’ - сказал Чодри. Он снял свое серое спортивное пальто и бросил его на спинку деревянного стула.
  
  ‘Совершенно кровавым образом", - сказал Малик. ‘Практически на всех каналах’.
  
  Чодри поспешил в их гостиную и плюхнулся на диван перед телевизором. На экране была блондинка-ведущая новостей. Позади нее висела фотография самого мужчины в полный рост, с пустыми глазами, всклокоченной каштановой бородой, в которой пробивалась седина, и белой тюбетейкой на макушке: самый ненавистный человек в западном мире.
  
  ‘Морские котики" прикончили его, ’ сказал Малик. ‘Застрелили одну из его жен и, возможно, одного из его детей – они не уверены’.
  
  Чодри недоверчиво покачал головой. ‘Этого не может быть", - сказал он.
  
  ‘Это показывают по всем каналам’, - сказал Малик. ‘Зачем им это говорить, если это неправда?’
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Я не знаю. Сегодня. Прошлой ночью. Но он мертв, Радж. Они, черт возьми, убили его.’
  
  ‘ И это было в том доме? В доме в Абботтабаде?’
  
  Малик с энтузиазмом кивнул. ‘Они прилетели на вертолетах. Ворвались в комплекс’.
  
  Чодри уставился в телевизор. Все его тело дрожало, и он сжал кулаки, пытаясь успокоиться. ‘Это не то, что, по словам Джона, произойдет. Он сказал, что они схватят его с Хищником. Застрелят его с неба. Так сказал Джон.’
  
  ‘Да, ну, Джон - британский шпион, и убили его американские военные, так что, возможно, левая рука не знает, что делает правая’. Глаза Малика горели яростным возбуждением. ‘Ты знаешь, что это значит, Радж? Мы сделали это. Ты и я. Мы убили Бен Ладена’.
  
  Чодри сложил руки на груди, пытаясь унять их дрожь.
  
  ‘Неужели ты не понимаешь, Радж? Мы чертовы герои’.
  
  Чодри повернулся и уставился на своего соседа по квартире. ‘Ты с ума сошел? Такие разговоры приведут к тому, что нас убьют’.
  
  ‘Здесь только ты и я", - сказал Малик. ‘Что заползло тебе в задницу и умерло?’
  
  ‘Ты хоть представляешь, в какой опасности мы находимся? Что, если кто-нибудь узнает, что это были мы?’
  
  ‘Как бы они узнали? По телевизору янки приписывают себе заслугу во всем этом’.
  
  ‘Тогда давай оставим все как есть. Больше никаких шуток о героях, хорошо? Если кто-нибудь спросит, то это американцы убивают мусульман, и мы должны противостоять им бла-бла-бла. Ты понял это?’
  
  Малик кивнул. ‘Я слышу тебя, брат’.
  
  ‘Где пульт? Я хочу проверить другие каналы. Давайте посмотрим, что говорят на Би-би-си’.
  
  Малик пошарил под подушкой, вытащил пульт и бросил его Чодри. ‘Ты думаешь, нам следует позвонить Джону?’
  
  ‘Давайте подождем, пока он не свяжется с нами", - сказал Чодри, переключая каналы.
  
  Блэкберри Шепарда зазвонил, когда он сидел в черном такси в миле от своей съемной квартиры в Хэмпстеде. Это была Шарлотта Баттон. Он ответил на звонок.
  
  ‘Значит, ты вернулся?’ - спросила она.
  
  ‘Почти дома", - сказал он. ‘Я в такси’.
  
  ‘Очевидно, нам нужно поговорить’.
  
  ‘ Да. Очевидно.’
  
  ‘Хочешь заняться этим сегодня вечером? Я могу заскочить к тебе’.
  
  ‘Это полный бардак", - сказал Шеферд. ‘Но да, нам нужно обсудить несколько вещей, и чем скорее, тем лучше’.
  
  ‘Я не знал, что должно было случиться", - сказал Баттон. ‘Ты знаешь, что если бы я знал, я бы тебе сказал’.
  
  ‘Да, я не уверен, что тот факт, что они держали тебя в неведении, вселяет в меня уверенность", - сказал Шепард, когда такси остановилось на красный свет.
  
  ‘Буду с тобой, как только смогу", - сказал Баттон, завершая разговор.
  
  Квартира Шепарда была предоставлена МИ-5 как часть его прикрытия. Он был журналистом-фрилансером, и квартира соответствовала образу жизни журналиста: тесная однокомнатная квартирка в переулке рядом с Хэмпстед-Хай-стрит. Такси высадило его на улице, и Шеферд расплатился с водителем. Такси отъехало как раз в тот момент, когда Шепард понял, что не попросил квитанцию, и выругался себе под нос.
  
  Квартира находилась в квартале, построенном в шестидесятые годы, чтобы заполнить пробел, оставшийся после того, как во время Второй мировой войны шальной немецкой бомбой были разрушены два жилых дома. Квартира Шепарда находилась на втором этаже с небольшой гостиной с видом на улицу, спальней в задней части дома, маленькой душевой и кухней, которая была ненамного больше душевой.
  
  Он вошел сам, набрал код охранной сигнализации, а затем бросил свою сумку за диван, прежде чем быстро принять душ.
  
  Он расчесывал все еще влажные волосы, когда зазвонил интерком, и он нажал кнопку ввода. Он открыл для нее дверь, когда она поднималась по лестнице, и, как всегда, возникло небольшое замешательство, когда дело дошло до приветствия. Рукопожатие всегда казалось слишком формальным, но она была его начальником, и поцелуй в щеку всегда казался каким-то неправильным. Она приняла решение за него, положив правую руку ему на плечо и чмокнув его всего один раз в щеку.
  
  ‘Рада видеть тебя целым и невредимым, Спайдер", - сказала она, проходя мимо него в коридор. На ней был черный костюм и черные туфли на каблуках, а ее каштановые волосы были распущены и коротко подстрижены так, что едва касались плеч.
  
  ‘У меня есть вино", - сказал Шеферд, закрывая дверь. ‘Или ты за рулем?’
  
  ‘Меня ведут", - сказал Баттон. ‘Одна из привилегий. Так что подойдет что-нибудь белое, желательно без пузырьков’.
  
  Шепард пошел на кухню и открыл холодильник. ‘У меня есть Фраскати’.
  
  ‘Никакого Пино Гриджио?’ - спросил Баттон.
  
  ‘К сожалению, нет. Я журналист-фрилансер, помнишь?’
  
  ‘Тогда это Фраскати’.
  
  ‘Боюсь, у меня крыша поехала’.
  
  Баттон засмеялась. ‘Пробки переоценивают’. Она сняла жакет и села в кресло. Оно и двухместный диван были единственными местами, где можно было посидеть, а обеденного стола не было. ‘Уютно, не правда ли?" - сказала она, когда он вошел из кухонного закутка.
  
  ‘Это недалеко от Хита, так что я могу сбегать, когда захочу. И это достаточно близко к Стоук-Ньюингтону, так что я могу поспешить туда, если понадобится’.
  
  ‘Ты договорился с ними о встрече?’
  
  ‘Я сделаю", - сказал Шеферд, усаживаясь на диван с бутылкой вина и двумя бокалами. ‘Значит, вы понятия не имели, что они собирались его убить?’ - спросил Шеферд. ‘Никаких намеков? Никаких зацепок?’
  
  ‘Как ты можешь даже спрашивать об этом?’ - сказал Баттон. ‘Я был в таком же неведении, как и ты. Все, что мне сказали, это то, что у нас может быть один оперативник в команде. Я понимал, что при условии, что Бен Ладен не был вооружен, его должны были задержать для допроса и возможного суда.’
  
  ‘Он был безоружен’, - сказал Шеферд. ‘Они все были’.
  
  ‘Перестрелки не было? Американцы говорят, что попали под обстрел’.
  
  ‘Единственные выстрелы были сделаны янки", - сказал Шеферд, наливая вино в два бокала. ‘Они застрелили одну из его жен, а затем застрелили его. Дважды постучали, чтобы убедиться. Потом они все зааплодировали и устроили этот дурацкий вопль. Они застрелили безоружного человека, а потом ведут себя как чертовы герои. Придурки.’
  
  ‘Мне жаль, что все так получилось, Спайдер’.
  
  ‘Знаете, мне кажется, что нам было бы лучше послать туда SAS. Тогда я сказал, что было ошибкой доверять это Морским котикам. Им нравится входить с оружием наперевес, убивать всех подряд, и пусть Бог с ними разбирается’. Он покачал головой и с отвращением усмехнулся.
  
  ‘По крайней мере, ты вернулся целым и невредимым’.
  
  ‘Да, ну, не благодаря янки. Ты слышал о вертолете, который они разбили, верно?’
  
  Баттон кивнул.
  
  Шепард постучал себя по груди. ‘Ну, я почти купился на это, когда он чуть не врезался в вертолет, в котором я был. Промахнулся на несколько футов. Говорю вам, если бы это случилось с нами, это было бы "спасибо вам" и "спокойной ночи".’
  
  ‘Что случилось?’ Она взяла свой бокал, понюхала вино, затем пригубила его.
  
  Пилот подошел слишком близко к стене комплекса, и удар несущего винта был отклонен назад. Они мгновенно потеряли подъемную силу и полетели вниз. К счастью, никто не пострадал. Говорю тебе, Чарли, от начала до конца это была катастрофа. План состоял в том, чтобы спустить нас на веревке внутрь комплекса. Вертолет падает, так что мы не с той стороны стены. Они пытались выломать ворота, а когда это не сработало, им пришлось взорвать их С помощью С4. К тому времени, как мы въехали на территорию комплекса, каждый мужчина и его собака на многие мили вокруг, должно быть, слышали нас.’ Он пожал плечами. ‘Извините. Меня просто бесит, насколько они плохо организованы. И после всего этого они все еще начинают стрелять в безоружных мужчин и женщин. Они убили сына Бен Ладена, а у него даже не было оружия. Насколько я знаю, он мог сдаться. Это было убийство, ни больше ни меньше.’
  
  ‘Есть те, кто может сказать, что лучше бы они не брали его живым. Можете ли вы представить, что могла бы сделать "Аль-Каида", чтобы попытаться заставить американцев вернуть его?" По крайней мере, таким образом, это не вариант.’
  
  ‘Да? Ты думаешь, последствий не будет? Потому что я приму любую ставку, которую ты захочешь сделать. Если бы Бен Ладен вышел, стреляя из АК-47, могли бы возникнуть аргументы в пользу того, чтобы застрелить его, но он был безоружен, и они всадили ему пулю в грудь и одну в голову ’. Он заставил себя улыбнуться. ‘По крайней мере, они в меня не стреляли. Полагаю, я должен быть благодарен за небольшие пощады’. Он поиграл своим бокалом с вином. ‘И что теперь?’
  
  ‘Дела как обычно", - сказал Баттон. ‘Мне нужно, чтобы ты подержал Чодри и Малика за руки. Особенно после того, что произошло’.
  
  ‘Я позвоню вечером и договорюсь о встрече’.
  
  ‘Как ты думаешь, как они отреагируют?’
  
  Шеферд поморщился. ‘Они будут рады, что он мертв; они оба ненавидели его за то, что он сделал. Но они будут удивляться, почему я не предупредил их о том, что должно было произойти’.
  
  ‘Пригладь им перышки", - сказала она. ‘Скажи все необходимое, чтобы удержать их на верном пути’.
  
  ‘Я не собираюсь им лгать, Чарли’.
  
  Она покрутила вино в бокале. ‘ Никто не просит тебя лгать или даже искажать правду. Но они любители, выполняющие очень опасную работу, и с ними нужно обращаться как с детскими перчатками. Например, вероятно, лучше не говорить им, что вы были в Пакистане.’
  
  ‘Я и не планировал этого", - сказал Шеферд. ‘Они не знают о моем прошлом в SAS’.
  
  ‘Вот как надо играть", - сказала она. ‘Вы обычный офицер разведки МИ-5 с опытом работы под прикрытием, притворяющийся независимым журналистом", - сказала она. ‘Все остальное только все усложнит’.
  
  ‘Позволь мне спросить тебя кое о чем", - сказал Шеферд. ‘Как ты думаешь, убийство Бен Ладена повышает вероятность того, что Радж и Харви будут задействованы сейчас?’
  
  ‘Они уже были в игре. Они прошли подготовку в Пакистане; они встречались с Бен Ладеном; их готовили к совершению крупного террористического акта. Это всегда было вопросом "когда", а не "если". Я удивлен, что это заняло так много времени.’
  
  Шепард допил остатки своего вина, а затем снова наполнил их бокалы. ‘Я просто не могу отделаться от мысли, что убийство Бен Ладена - это как красная тряпка для быка. Особенно то, как они это сделали. Хладнокровно застрелил его и сбросил тело в море. Если бы я был радикальным мусульманином, я бы готовился высказать свою точку зрения.’
  
  ‘Но поскольку американцы присваивают себе все заслуги, они будут теми, кто пострадает от последствий", - сказал Баттон. ‘Никто не знает о нашем участии, и американцы, конечно же, не станут разглашать, что вы были в команде "Морских котиков"".
  
  ‘Но если Аль-Каида действительно нападет на Великобританию, Радж и Харви могут оказаться в первых рядах’.
  
  ‘Мы будем прислушиваться к болтовне, а Пограничное управление находится в состоянии боевой готовности’, - сказал Баттон. ‘Я думаю, что если что-нибудь и произойдет, это на некоторое время усмирит аль-Каиду. Они сократят свои силы и перегруппируются.’
  
  ‘Хочешь поспорить на это?’
  
  ‘Я никогда не играю в азартные игры, Спайдер. Ты это знаешь.’ Она подняла свой бокал за него. ‘И серьезно, я рада, что с тобой все в порядке. Я никогда не был уверен, что отправить тебя в Пакистан было хорошей идеей, но мои боссы хотели, чтобы в команде был кто-то из наших. Пришло известие от номера Десять.’
  
  ‘Что, чтобы продемонстрировать, что особые отношения все еще существуют?’
  
  ‘Кто знает, как думают наши хозяева?’ - сказал Баттон. ‘Возможно, это было просто для того, чтобы одержать верх над французами’. Она снова отхлебнула вина. ‘Пока мы ждем, когда Чодри и Малик будут введены в игру, подвернется еще одна работа, если тебе интересно’.
  
  ‘У меня есть выбор?’ - спросил Шеферд. ‘Это перемена’.
  
  ‘Это означает прикомандирование к Метрополитену’.
  
  Глаза Шепарда сузились. ‘Я больше не занимаюсь расследованием действий копов", - сказал он. ‘Я сказал тебе после прошлого раза, что это не то, что я собираюсь делать’.
  
  ‘Услышано и понято", - сказал Баттон. ‘Нет, это обычные плохие парни, ставшие мишенью. И это будет означать, что ты встретишься с кем-то из своего прошлого. Сэм Харгроув’.
  
  Это было последнее имя, которое Шеферд ожидал услышать, и он поднял брови.
  
  ‘Сэм нашел пристанище в группе тайных операций Метрополитена, и ему нужна помощь в работе под прикрытием", - продолжил Баттон. ‘Теперь он старший инспектор. Он все еще был суперинтендантом, когда вы служили в его подразделении, верно?’
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Приятно видеть, что у него все так хорошо. Он спрашивал конкретно обо мне?’
  
  Баттон покачала головой. ‘Метрополитен напряжен, SOCA в замешательстве, а глава тайного полицейского управления знает моего босса с пяти лет, так что, я думаю, это обсуждалось за обедом в "Гаррике", и меня попросили выдвинуть кого-нибудь вперед. С вашим полицейским прошлым вы были очевидным выбором.’
  
  ‘Хорошо", - нерешительно сказал Шеферд.
  
  ‘Проблема?’
  
  ‘Нет, дело не в этом. Просто, знаешь, прошлое - это другая страна. Ты не можешь вернуться, не так ли? Я ушел из Метрополитен, чтобы присоединиться к SOCA, и покинул SOCA, чтобы перейти в Five. Будет странно возвращаться к тому, с чего я начинал.’
  
  ‘Это было не так давно. Но если у тебя есть какие-то сомнения, вообще какие-то сомнения, дай мне знать’.
  
  ‘Нет, все хорошо’. Он кивнул. ‘Правда. Будет интересно посмотреть, как Метрополитен справляется без меня’. Шеферд улыбнулся. Он не беспокоился о том, что снова будет работать с Сэмом Харгроувом. На самом деле он с нетерпением ждал этого. Ему нравилось работать на Харгроува в подразделении под прикрытием Метрополитена за несколько дней до того, как оно перешло к SOCA, и за последние несколько лет было несколько случаев, когда он подумывал о том, чтобы позвонить своему бывшему боссу.
  
  ‘Почему бы тебе не выспаться, а если тебе не хочется, ты можешь дать мне знать завтра?’
  
  ‘Мне это не нужно", - сказал Шеферд. ‘Все будет хорошо. Не то чтобы я сбился с ног, не так ли?’
  
  ‘Приходится долго ждать, это правда", - сказал Баттон. ‘Но я ясно дал понять Сэму, что если тебя кооптируют, то твои пять работ имеют абсолютный приоритет. Если вы понадобитесь Чодри или Малику, вы бросите все.’
  
  Шеферд кивнул и потягивал вино, наблюдая за ней поверх своего бокала. Она почти всегда называла мужчин по фамилиям, почти никогда - Радж и Харви. Он задавался вопросом, было ли это намеренно и что она дистанцировалась от них. И это заставило его задуматься, как она обращалась к нему, когда его не было рядом. Был ли он Дэном? Или Спайдером? Или Шепардом?
  
  ‘Что?’ - спросила она, и он понял, что, должно быть, пялился.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Ничего, я просто хотел узнать, не замешан ли в этом Джимми Шарп. Я не видел его несколько месяцев, но последнее, что я слышал, было то, что он выполнял какую-то тайную работу в Метрополитен’.
  
  ‘Что ж, если это так, передайте ему мои наилучшие пожелания’. Она посмотрела на часы. ‘Я, пожалуй, пойду, у меня куча электронных писем, на которые нужно ответить, и через пару часов у меня телефонная конференция с Лэнгли’.
  
  Шепард хлопнул себя по лбу. ‘Черт, я знал, что что-то забыл. Я должен был связаться по скайпу с Лиамом’. Он застонал. ‘Им не разрешается пользоваться своими ноутбуками после восьми. Мне придется позвонить ему завтра.’
  
  ‘Как у него дела в школе-интернате?’
  
  ‘Обожает это", - сказал Шепард. ‘Его оценки улучшаются, и он действительно увлекается всеми видами спорта. Он начал заниматься скалолазанием, и это то, чем я занимался в детстве, так что, надеюсь, в какой-то момент мы совершим несколько восхождений вместе.’
  
  ‘Забавно, как быстро они приспосабливаются", - сказал Баттон. ‘Моя дочь всегда хотела учиться в школе-интернате. В первую неделю ее отсутствия было несколько слез, но в эти дни она не может дождаться возвращения. Я думаю, это особенность подростков; они предпочитают быть со своими друзьями.’
  
  ‘У меня это получается действительно хорошо", - сказал Шепард. ‘Я могу пригласить его куда-нибудь в любой уик-энд, если захочу, и они очень спокойно относятся к визитам в середине недели. Я пытаюсь связаться с ним по скайпу каждый вечер, но вся эта история с Пакистаном привела к тому, что я не разговаривал с ним целую неделю.’
  
  ‘Что ты ему сказал?’
  
  ‘Я разговаривал с ним как раз перед тем, как уехать, но, очевидно, я не сказал, куда направляюсь, только что работал и, вероятно, не смогу воспользоваться своим телефоном или компьютером. Янки были такими параноиками, что отобрали у меня все, как только я добрался до их авиабазы. Они не возвращали мне мой телефон, пока я не сел на самолет этим утром, а к тому времени аккумулятор разрядился.’
  
  ‘С ним все будет в порядке. Он привык к твоим отсутствиям’.
  
  ‘Я беспокоюсь не о нем", - сказал Шеферд. ‘Это я скучаю по нему, а не наоборот.’ Он осушил свой бокал. ‘По крайней мере, мне не нужно пилить его, чтобы он делал домашнее задание; школа справляется с этим лучше, чем я когда-либо’.
  
  Он встал и показал Баттону на дверь.
  
  ‘Тогда я попрошу Сэма позвонить тебе", - сказала она, направляясь вниз, прежде чем он успел подумать о том, пожать ей руку или согласиться на поцелуй в щеку.
  
  Шепард наблюдал, как потрепанный черный Golf GTI въезжает на парковку и медленно объезжает ее, прежде чем припарковаться в самом дальнем от автомагистрали М1 месте. London Gateway services, расположенный между перекрестками номер два и четыре к северу от столицы, идеально подходил для тайных встреч. Это было место, полное переходных людей: все были незнакомцами и все направлялись куда-то еще. Лондонские ворота были просто остановочным пунктом, чтобы выпить кофе, сходить в туалет или перекусить дорогой и плохо приготовленной едой. Бизнесмены с мобильными телефонами, приклеенными к ушам, домохозяйки-чавчики, выпроваживающие непослушные выводки в туалет, лысые водители белых фургонов, жующие жвачку и опрокидывающие банки Red Bull, все они оставались центром своей собственной вселенной и проявляли мало интереса, если вообще проявляли какой-либо интерес к окружающим их людям.
  
  В милях к югу, пришвартованный на Темзе в центре города, стоял военный корабль-музей HMS Belfast. Шепард где-то читал, что орудия военного корабля были нацелены так, что их снаряды, в случае выстрела, попадали прямо в сервисный центр. Это была крупица информации, которую его совершенная память навсегда заперла, но, хоть убей, он понятия не имел, почему целью был центр, и мог только предположить, что это был комментарий к унылой архитектуре. Или, может быть, кто-то однажды съел там испорченный рулет с колбасой.
  
  Шепард вылез из "Вольво", модели трехлетней давности из офисного бассейна. Он запер дверь и направился к "Гольфу", тихо насвистывая про себя. На нем была бейсболка, низко надвинутая на глаза, и он держал голову опущенной. Он постучал по заднему стеклу машины, и двое мужчин внутри подскочили, как ужаленные, затем расслабились, узнав его.
  
  Шепард открыл заднюю дверь и сел внутрь. ‘Харви, когда ты собираешься купить себе приличный мотор?’ спросил он, хлопая водителя по спине.
  
  ‘Это, это классика, не так ли?’ - сказал Малик. В машине было холодно, и оба мужчины были закутаны: Чодри в спортивную куртку, а Малик в зеленую куртку-парку.
  
  Шепард потянул за ручку, чтобы закрыть дверь, и она чуть не вылетела у него из рук. ‘Это кусок дерьма", - сказал он.
  
  ‘Тогда как насчет того, чтобы твои боссы заплатили за новый мотор?’ - спросил Чодри. ‘За Бен Ладена была назначена награда, не так ли? Двадцать пять миллионов долларов. Как насчет того, чтобы отправить что-нибудь из этого нам, Джон?’
  
  Джон Уайтхилл был псевдонимом Шепарда. Это было единственное имя, под которым они когда-либо знали его. ‘Я спрошу, но янки присваивают себе все заслуги", - сказал он.
  
  ‘Да, но они знают, что информация поступила от нас, верно?’ - сказал Малик, поворачиваясь на своем сиденье.
  
  ‘Что ты думаешь, Харви? Ты думаешь, мы выкрикивали ваши имена с крыш?’
  
  ‘Нет, конечно, нет", - сказал Малик, его щеки покраснели. ‘Но Обама знает, верно?’
  
  ‘Конечно, Обама, черт возьми, не знает", - сказал Шеферд. Он провел рукой по волосам, пытаясь не выйти из себя. Он заставил себя улыбнуться. ‘Если бы президент знал, то по крайней мере дюжина других людей узнала бы, и Вашингтон протекает, как чертово решето. Все политики работают рука об руку со средствами массовой информации, так что не потребуется много времени, чтобы информация стала достоянием общественности, и тогда вы двое были бы хорошо оттраханы. Я полагаю, вы не хотите, чтобы ваши имена мелькали в "Нью-Йорк Таймс".’
  
  ‘Но кто-то же знает, верно?’ - спросил Малик. ‘Нам приписывают заслуги, верно?’
  
  ‘Мы знаем, Харви. Это то, что имеет значение’.
  
  ‘И кто это “мы”, в точности?’ - настаивал Малик.
  
  Глаза Шепарда сузились. ‘Ты в порядке?’ тихо спросил он.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Малик. ‘Я просто хочу получить некоторую уверенность в том, что кто-то другой не ставит себе в заслугу то, что мы сделали. Мы нашли Бен Ладена. Мы нашли человека, которого искал весь мир. И мы рассказали вам, а затем американцы вошли и убили его. И нигде я не слышу, что это было что-то иное, кроме американской операции.’
  
  ‘Это то, чего мы хотим. Такого рода дезинформация обеспечивает твою безопасность. Чего ты хочешь, Харви? Вы хотите пойти и пожать руку Обаме в Белом доме, и чтобы он сказал вам, как он гордится вами?’
  
  ‘ Чего я хочу, Джон, так это части вознаграждения в двадцать пять миллионов, обещанного американцами.’
  
  ‘Это было до двадцати пяти миллионов", - сказал Шеферд. "Если они действительно заплатят, то это будет разделено между всеми, кто в этом замешан’.
  
  ‘Включая Морских котиков?’ - спросил Малик.
  
  ‘Может быть. Я не знаю’.
  
  ‘Вы знаете, что янки заплатили тридцать миллионов долларов одному информатору, который выдал детей Хусейна", - сказал Чодри. ‘Удай и Кусей. Помните? Янки пришли и уничтожили и их тоже. И, как я уже сказал, они передали более тридцати миллионов долларов одному человеку.’
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Погугли", - сказал Радж. ‘Это не ракетостроение’.
  
  ‘Так мы получим часть награды или нет?’ - спросил Малик.
  
  ‘Я проведу кое-какие исследования, Харви’.
  
  ‘Да, хорошо, убедитесь, что вы это делаете. Я просто беспокоюсь, что то, что мы с Раджем сделали, затеряется во всех этих пощечинах янки’.
  
  ‘То, что ты сделал, не будет забыто, даю тебе слово’.
  
  ‘Это и фунт помогут мне сесть в автобус", - сказал Малик, его голос был полон сарказма.
  
  ‘Ты же не хочешь сказать, что делаешь это ради денег, не так ли?’
  
  ‘Пошел ты, Джон!’ - выплюнул Малик. ‘Пошел ты и пошла нахуй МИ-5. Мы рисковали своими жизнями, Радж и я. Мы провели три месяца в Пакистане, и если бы мы сделали что-то не так, они бы убили нас, не моргнув глазом. Но мы зашли в логово льва и вышли оттуда, и теперь нас как будто, блядь, не существует’. Он хрюкнул и ударил кулаками по приборной панели.
  
  ‘Черт возьми, Харви. Спокойнее, приятель, или сработает подушка безопасности", - сказал Шеферд.
  
  Малик снова хмыкнул, но затем начал хихикать. Он покачал головой, смеясь.
  
  ‘Ты в порядке, брат?’ - с тревогой спросил Чодри.
  
  Малик кивнул. ‘Да, брат, я в порядке’. Он оглянулся через плечо. ‘Я в порядке. Это было немного напряженно, понимаешь?’
  
  Шепард похлопал его по плечу. ‘Приятель, я лучше, чем кто-либо другой, знаю, через что вы, ребята, прошли, и, насколько я понимаю, солнце светит из ваших задниц’.
  
  Чодри указал на сервисный центр. ‘Можем мы пойти и что-нибудь перекусить? Я умираю с голоду’.
  
  ‘Не со мной", - сказал Шеферд. ‘Не могу рисковать’.
  
  ‘Никто не знает нас так далеко от Лондона", - сказал Малик.
  
  ‘Вот почему мы здесь", - сказал Шеферд. ‘Нам нужно не высовываться в течение следующих нескольких дней. Все будут сверхчувствительными, поэтому я не хочу, чтобы кто-нибудь заметил нас вместе в кафе или на пустоши.’
  
  ‘Значит, мы должны приезжать сюда всякий раз, когда хотим встретиться?’ - спросил Малик.
  
  ‘Здесь или где-нибудь в столь же безопасном месте’, - сказал Шеферд. "Только на следующую неделю или около того, пока все не уляжется. Послушай, это закон Дерьма: время, когда ты думаешь, что ты в безопасности, - это время, когда ты сталкиваешься с кем-то, кто тебя узнает. Так что мы останемся там, где мы есть, и ты сможешь пойти и выпить кофе, когда я уйду.’
  
  ‘Почему бы вам не найти нам безопасное место?’ - спросил Малик. ‘Вы, люди, всегда пользуетесь безопасными местами, не так ли?’
  
  ‘Лошади для курсов", - сказал Шеферд. ‘Но если бы вас увидели, когда вы направлялись по незнакомому адресу, тогда вам крышка. Этот способ лучше всего. На автостоянке станции техобслуживания мало что может пойти не так. ’ Он постучал себя по виску. ‘ Прикоснись к дереву.
  
  ‘Знаешь что? Я бы действительно хотел заглянуть внутрь здания МИ-5’, - сказал Чодри. ‘Напомни, как оно называется? То, что у Темзы?’
  
  ‘Это штаб-квартира МИ-6", - сказал Шеферд. ‘Воксхолл-Бридж. МИ-5 находится в Темз-Хаус, в Миллбанке. Это не так впечатляет. Зачем вам понадобилось оглядываться вокруг?’
  
  Чодри пожал плечами. ‘Не знаю. Просто мне интересно посмотреть, на что похоже это место, вот и все’.
  
  ‘Это легко устроить", - сказал Шеферд. ‘Но лучше подождать, пока все это не закончится’.
  
  ‘И что происходит потом?’ - спросил Малик. ‘Когда мы закончим с этим?’
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  Малик посмотрел на Чодри, затем снова на Шеферда. ‘Что с нами происходит? Мы получаем награду, верно? Получаем ли мы новые удостоверения? Защита свидетелей?’
  
  ‘Вы двое обсуждали это?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Нам было интересно, что вы запланировали", - сказал Чодри.
  
  ‘Чего ты хочешь, чтобы произошло, Радж?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, кроме награды?’ Чодри улыбнулся. ‘Я шучу. Я просто хочу, чтобы это закончилось, Джон. Я хочу быть врачом; я хочу помогать людям.’
  
  ‘Тебе следует подумать о вступлении в МИ-5’, - сказал Шеферд. ‘Или в полицию. Как только все это закончится, ты можешь выписать себе штраф’.
  
  ‘Быть профессиональным лжецом? Потому что это то, чем я занимался последние двенадцать месяцев. Я устал от этого. Устал от лжи, устал играть роль. Я хочу вернуть свою жизнь. Он ухмыльнулся. ‘И награду, конечно’.
  
  ‘Вы вернете свою жизнь, я могу вам это обещать", - сказал Шеферд. ‘Но именно поэтому мы должны держать вас обоих глубоко под прикрытием в данный момент. Как только операция закончится, мы вытащим вас, вы пойдете дальше и будете делать все, что захотите. Но никто никогда не должен знать.’
  
  ‘Это уж точно", - сказал Малик. ‘Если бы кто-нибудь в мечети узнал о нас, они бы отрубили нам головы тупым ножом’.
  
  ‘Этого не случится, Харви", - сказал Шеферд. ‘И большинство парней в твоей мечети были бы так же потрясены тем, что планируется, как и все остальные’.
  
  ‘Да, но они сочли бы нас предателями за то, что мы шпионим в своих интересах’.
  
  Шеферду не нравилось, как развивался разговор. Было жизненно важно, чтобы двое мужчин сосредоточились на том, что они делали, а не на возможных последствиях. Чем больше они думали о недостатках, тем больше была вероятность того, что они начнут нервничать и совершать ошибки. ‘Ребята, вы отлично справляетесь, и мы на финишной прямой. То, что вы делаете, спасет множество людей.’
  
  ‘Но никто никогда не должен знать, верно?’ - сказал Малик.
  
  ‘Важные люди узнают", - сказал Шеферд. ‘И после этого перед вами откроются двери. Как я уже сказал, вы сможете выписать свой собственный билет. Если ты хочешь работать в службе безопасности, я сомневаюсь, что это будет проблемой. Они откусят тебе руку.’
  
  ‘Я не хочу быть шпионом", - сказал Малик.
  
  ‘Брат, ты уже пересек этот мост", - сказал Чодри. Он рассмеялся и сжал его плечо. ‘Это то, что мы делали в течение последнего года. Но продолжай, скажи Джону, чего ты хочешь от жизни.’
  
  Малик стряхнул его руку. ‘Прекрати издеваться’.
  
  ‘Харви хочет свой собственный ресторан’.
  
  ‘Серьезно?’ - спросил Шеферд.
  
  Малик с энтузиазмом кивнул. ‘ Японцы. Я люблю суши, всю эту историю с сырой рыбой. Я говорил Раджу, что, если мы получим награду за Бен Ладена, я собираюсь открыть одно из них. Привозите лучших шеф-поваров из Японии, действительно на высшем уровне. Ты любишь суши, Джон?’
  
  ‘Все в порядке. Хотя я предпочитаю, чтобы моя еда была приготовлена. Мне нравится то, что делают японцы, готовя все перед тобой сверкающими ножами. Еда и театр вместе взятые".
  
  ‘Теппаньяки", - сказал Малик. ‘Да, я подумал, что тоже так сделаю, сосредоточившись на морепродуктах. Омары, креветки’.
  
  ‘Ты много думал об этом", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мой план состоял в том, чтобы получить степень магистра, а затем попытаться устроиться на работу в одну из крупных ресторанных групп, но сейчас я подумываю о собственном ресторане. Это было бы что-то, верно?’
  
  ‘Это было бы здорово", - согласился Шепард. Белый фургон "Транзит" подъехал поближе и припарковался с работающим двигателем. Шепард откинулся назад и посмотрел на водителя. Он был бритоголовый, с мобильным телефоном, прижатым к уху, и на глазах у Шеферда вытащил номер "Sun" и разложил его на руле. Шеферд расслабился. ‘Итак, что за шум поднялся после того, как все узнали о том, что произошло в Пакистане?’ - спросил он.
  
  ‘В мечети?’ - переспросил Чодри. ‘В основном они думали, что это ложь. Они не верят ничему, что говорят американцы в эти дни. Я продолжал слышать, что все это чушь собачья и что Бен Ладен мертв уже много лет.’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Я тебя не обсираю. Американцев слишком много раз ловили на лжи. И, честно говоря, пока я не встретил этого человека, я тоже думал, что он миф. Я полагал, что он погиб в пещерах в Афганистане много лет назад. Но я же не могу сказать об этом братьям в мечети, не так ли? Итак, они считают, что американцы использовали Бен Ладена как предлог для вторжения в мусульманские страны, и теперь, когда они уходят из Ирака и Афганистана, им больше не нужен этот миф. Поэтому они сообщают миру, что он мертв и что они похоронили тело в море.’
  
  ‘Это приятная история", - сказал Шеферд. ‘Большинство теорий заговора таковы’.
  
  ‘Те же самые братья тоже не верят, что Бен Ладен стоял за Девятью-Одиннадцатью", - сказал Малик. "Они говорят, что все это был американо–сионистский заговор’.
  
  ‘Есть много американцев, которые тоже в это верят", - сказал Шеферд. ‘Но зачем американцам убивать свой собственный народ?’
  
  ‘Ради нефти", - сказал Малик. "Ты думаешь, они заботятся о своем собственном народе? Сколько их солдат погибло в Ираке? Пять тысяч или около того, верно? Плюс сколько иракцев? Миллион? Ты думаешь, с такими цифрами они стали бы беспокоиться о том, сколько человек было в башнях-близнецах? И ты знаешь, что сначала Бен Ладен отрицал, что имеет какое-либо отношение к Девять-Одиннадцать, верно?’
  
  ‘В первые дни было много путаницы", - сказал Шеферд. ‘Но я не думаю, что сейчас есть большие сомнения. Вам следовало спросить самого человека, когда у вас была такая возможность’.
  
  Малик фыркнул. ‘Нам не разрешалось ни о чем спрашивать’, - сказал он. ‘Они очень ясно дали это понять, прежде чем отвели нас к нему. Никаких вопросов, никаких разговоров, если он не заговорит с нами, минимальный зрительный контакт, никогда не противоречьте ему.’
  
  ‘Он знает это, Харви", - сказал Чодри. ‘Он допрашивал нас, помнишь?’ Он повернулся, чтобы посмотреть на Шеферда. ‘Есть те, кто не верит, что Бен Ладен погиб во время того рейда, но есть и другие, которые рассматривают это как очередную американскую атаку на ислам. И пакистанские братья больше всех разозлились из-за того, что они прилетели, никому ничего не сказав. Некоторые из них говорят об этом так, как будто это было вторжение.’
  
  ‘Что, черт возьми, так оно и было", - сказал Малик.
  
  ‘Но вы можете понять, почему это должно было быть сделано таким образом", - сказал Чодри, поворачиваясь обратно на своем месте. ‘Если бы они рассказали пакистанцам, кто-то предупредил бы Бен Ладена’.
  
  ‘Но если бы они нанесли воздушный удар или что-то в этом роде, это выглядело бы не так уж плохо", - сказал Малик. ‘Ввод войск был подобен вторжению в страну, не так ли?’ Он оглянулся через плечо. ‘Ты знаешь, почему они не нанесли авиаудар, Джон?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Приятель, это намного выше моего уровня оплаты", - сказал он.
  
  ‘Да, но у тебя должно быть свое мнение. Зачем им разбрасываться вертолетами, оружием и тому подобным? Почему бы не использовать одну из этих штуковин типа "Хищник"?’
  
  ‘Может быть, они хотели убедиться", - сказал Шеферд. Об этом он спросил Шарлотту Баттон, когда она впервые сказала ему, что он отправится на миссию в качестве наблюдателя. Обычно американцы предпочитали наносить удары с неба, используя беспилотные летательные аппараты, которые пилотировались с другого конца света. Малик упомянул "Хищник", но любимым смертоносцем американских военных теперь был "Рипер", более крупный и быстрый, чем "Хищник", способный оставаться в воздухе более двенадцати часов, прежде чем выпустить свои четырнадцать ракет "Хеллфайр". Баттон объяснил, что американцы хотели собрать доказательства ДНК, чтобы быть абсолютно уверенными, что перед ними тот самый человек, но для Шеферда это не имело смысла, особенно когда морские котики ушли и похоронили тело в море. Тело было доказательством смерти, образец ДНК - нет. ‘Также они говорят, что в зданиях поблизости были женщины и дети’.
  
  ‘Раньше их это никогда не беспокоило, не так ли?’ - спросил Малик.
  
  ‘Вы знаете, американцы сами себе закон", - сказал Шеферд. "Важно то, что он мертв. И тот факт, что он мертв, повышает вероятность того, что они что-нибудь сделают с вами, ребята, скорее раньше, чем позже.’
  
  ‘Ты думаешь?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Аль-Каида захочет отомстить, в этом нет сомнений", - сказал Шеферд. ‘И вы, ребята, на месте’.
  
  ‘В какой момент вы их арестовываете?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Это тоже выше моего уровня оплаты", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но они остановят их прежде, чем кто-нибудь пострадает, не так ли?"
  
  ‘Я уверен, что так и будет", - сказал Шеферд.
  
  ‘А что, если бы мы надели прослушку или что-то в этом роде?" - спросил Малик. ‘Разве это не помогло бы? Мы могли бы записать, как Халид говорит о том, что он хотел, чтобы мы сделали – это был бы заговор, не так ли?’
  
  ‘А что, если они нашли прослушку?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Зачем им это искать?’ Он посмотрел на Шеферда. ‘Они действительно маленькие, не так ли? Они могут вставлять их в кнопки, не так ли? Камеры тоже.’
  
  ‘Радж прав", - сказал Шеферд. ‘Вы бы слишком сильно рисковали. И очень маловероятно, что Халид вдруг начнет раскрывать свои планы; он всегда будет говорить вам только то, что вам нужно знать. Он угостит вас грибным лечением.’
  
  Малик нахмурился. ‘ Лечение грибами? Что это?’
  
  Чодри рассмеялся. ‘Это когда тебя держат в неведении и кормят всякой чушью’, - сказал он. ‘И Джон прав. Так работают террористические ячейки: высшие эшелоны власти ограничивают доступ к информации, которая поступает к отдельным ячейкам. Таким образом, ущерб от взрыва ячейки ограничен. Он кивнул Шеферду. - Верно? - спросил я.
  
  ‘Я сам не смог бы выразить это лучше, Радж", - сказал Шеферд. "Но даже записи, на которой Халид говорит, что он хочет сделать, недостаточно. Он мог бы назвать себя фантазером, он мог бы сказать, что пошутил или что вы действовали как агент-провокатор. Он нужен нам с оружием или бомбами – вескими доказательствами, которые ни один присяжный не сможет проигнорировать. Так что мы просто продолжаем играть в игру ожидания.’
  
  ‘И вы все время держите его под наблюдением, верно?’ - спросил Малик.
  
  ‘Вам лучше не знать о деталях операции", - сказал Шеферд.
  
  ‘И кто теперь обращается с нами, как с грибами?’ - спросил Малик.
  
  ‘Есть разница, Харви", - сказал Шеферд. "Я делаю это, потому что принимаю близко к сердцу твои интересы. Я на твоей стороне. Халид просто хочет использовать тебя’.
  
  Даже когда слова слетали с его губ, Шеферд задавался вопросом, насколько правдивым он был. Да, он присматривал за двумя мужчинами и не хотел, чтобы им причинили вред, но он также был очень разборчив в том, что он им говорил, и в этом отношении он не сильно отличался от людей, планирующих использовать их в качестве террористов.
  
  ‘Вы отлично справляетесь с работой, и я прикрываю ваши спины на каждом шагу’, - сказал он, уверенно улыбаясь.
  
  Чаудри и Малик присоединились к очереди мужчин, в основном пакистанцев, ожидавших входа в мечеть Мусалла Ан-нур на Дайневор-роуд. Это было недалеко от того места, где они жили и обслуживали в основном пакистанских мусульман, где одновременно могло разместиться около сотни верующих. Они кивали тем, кого узнавали, но ни с кем не разговаривали. Мужчине, стоявшему перед ними, было за семьдесят, на нем была серая кушетка и вязаная тюбетейка. Он щелчком выбросил окурок на улицу, прежде чем направиться к боковой двери захудалого магазина спортивной одежды. Чодри и Малик спустились по лестнице вслед за ним, держась руками за стены с обеих сторон для равновесия. У подножия лестницы они сняли обувь и повесили ее на одну из деревянных вешалок у двери. Оба были одеты удобно, но уважительно - в рубашки и брюки с длинными рукавами, на них были галстуки. В детстве Чаудри вдалбливали, что мечеть - это место, куда мужчины ходят общаться с Аллахом, и что важно одеваться соответствующим образом. Но когда он огляделся вокруг, он увидел, что большинство мусульман, пришедших помолиться, не получили такого воспитания. Там были мужчины в грязных толстовках и свободных спортивных штанах, свободных рубашках и мешковатых джинсах, заляпанных комбинезонах; были даже два подростка в футболках и шортах, которые явно направлялись на матч. Они оба жевали резинку, и Чодри подумывал подойти к ним и сделать замечание, но он знал, что это не его дело делать это. Он был там, чтобы молиться, а не вступать в споры с мусульманами, которым следовало бы знать лучше.
  
  Сразу после захода солнца настало время молитвы Магриб, четвертой из пяти официальных ежедневных молитв, которые совершает каждый хороший мусульманин. Мужчина, стоявший прямо перед Чодри, закатал джинсы, чтобы было удобнее преклонять колени во время молитвы, но он сделал это небрежно, одна нога закатана до колена, другая до середины икры, и когда он преклонил колени, джинсы съехали вниз, обнажив его нижнее белье. Чодри покачал головой из-за отсутствия уважения.
  
  Он посмотрел на Малика и кивнул на неровные брюки мужчины перед ними. Малик ухмыльнулся. Как и Чодри, он родился в Британии в семье трудолюбивых пакистанских родителей из среднего класса и был воспитан в уважении к святости мечети.
  
  Ногти на ногах у мужчины были длинными и пожелтевшими, а под ними была грязь. Чодри вздрогнул. Он никогда не мог понять, почему люди, которые следуют религии, где обувь всегда снимают, не прилагают больше усилий для ухода за своими ногами. Не требовалось много времени, чтобы подстричь ногти и помыться перед тем, как отправиться в мечеть. Он глубоко вздохнул и отвел взгляд. Не было смысла беспокоиться о привычках других людей ухаживать за собой.
  
  Он опустился на колени и начал молиться. Когда его лицо приблизилось к молитвенному коврику, до него донесся запах пота и табака, и его желудок скрутило. Кто бы ни был последним на коврике, он, очевидно, был заядлым курильщиком и не переусердствовал на фронте личной гигиены. Он откинулся на пятки и вздохнул.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Малик.
  
  ‘Коврик воняет", - сказал Чодри. ‘Что не так с людьми? Почему они не могут принять душ перед тем, как прийти помолиться? Или хотя бы побрызгаться одеколоном’.
  
  ‘Ты хочешь переехать? Сзади есть свободные места’.
  
  Чодри оглянулся через плечо. В мечети было оживленно, и двигаться означало бы пробираться сквозь ряды, и даже тогда он не мог видеть два места вместе. ‘Я смирюсь с этим’, - сказал он. ‘Но я не понимаю, почему имамы ничего не говорят’.
  
  ‘Я думаю, их больше беспокоят цифры, чем гигиена", - прошептал Малик. ‘Давай, заканчивай и уходи’.
  
  Чодри кивнул и начал молиться, как всегда заставляя себя сосредоточиться на словах, хотя он произносил их десятки тысяч раз до этого. Он знал, что многие мужчины вокруг него просто выполняли свои обязанности, их губы двигались на автопилоте, в то время как их мысли были где-то далеко, их мысли о своей работе, о своих семьях или, что более вероятно, о том, чего им не хватает на телевидении, или о том, что они будут есть на ужин. Чодри был воспитан не так, чтобы молиться. Молитва была временем, когда человек общался с Аллахом, и делать это без энтузиазма было хуже, чем не делать этого вообще. Не то чтобы он считал это рутиной. На самом деле он наслаждался внутренним покоем, который приходил с сосредоточенной молитвой, тем, как были отброшены все посторонние мысли, все тревоги, всякое беспокойство, все страхи. Все, что имело значение, - это молитвы, и, начав, он даже не почувствовал запаха застарелого пота и сигаретного дыма.
  
  Закончив, они вышли и надели обувь. Они поднялись по лестнице и вышли на Дайневор-роуд. День был холодный, и Малик натянул подбитый мехом капюшон своей парки, когда они повернули направо к своей квартире, но остановились, услышав голос позади себя.
  
  ‘Привет, братья’.
  
  Они обернулись. Это был Камран Халид, их друг и наставник. И человек, который отправил их в Пакистан для обучения аль-Каиде. Халид был высоким, чуть больше шести футов, и тощим, как палка. У него была коротко подстриженная борода и крючковатый нос между пронзительными глазами, которые, казалось, редко моргали.
  
  ‘Брат", - сказал Чодри, и Халид шагнул вперед и обнял его, нежно поцеловав в обе щеки. То же самое он сделал с Маликом.
  
  Халид утверждал, что он из Карачи, но никогда не говорил о своей семье или учебе в Пакистане. Он говорил на хорошем английском, хотя и с сильным акцентом, но Чодри также несколько раз слышал, как он говорил по-арабски. Что касается властей, Халид был афганцем, беженцем от талибов. Он утверждал, что его семья была убита представителями племени Талибан, и этого было достаточно, чтобы получить статус беженца и, в конечном счете, гражданство, но Чодри сомневался, что он был афганцем. В тех немногих случаях, когда он говорил с Халидом о своем прошлом, этот человек был скорее расплывчатым, чем уклончивым, и плавно менял тему.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил Халид, обращаясь к ним обоим.
  
  Чодри и Малик кивнули. ‘Мы все скорбим о том, что произошло", - сказал Чодри, понизив голос.
  
  Халид натянуто улыбнулся. ‘По крайней мере, мы знаем, что шейх в Раю, пожинает плоды святой жизни. И как тебе повезло, что этот человек сам благословил тебя’.
  
  ‘Возмездие будет, не так ли?’ - спросил Чодри.
  
  Халид легко улыбнулся, показав ненормально большие зубы, ослепительно белые и почти квадратные. ‘Не здесь, братья’, - прошептал он. ‘Идите со мной’.
  
  Он повел их на Стоук-Ньюингтон-Хай-стрит и зашел в турецкую кофейню. Турки управляли большинством ресторанов и магазинов в этом районе и ревностно охраняли свою территорию, вот почему ни одна из крупных сетей не была представлена. В магазине было липко и жарко, и Малик с Чодри сняли свои пальто. Халид подождал, пока молодой турок поставит три эспрессо на их столик и вернется к кассе, прежде чем перегнуться через стол и обратиться к ним приглушенным голосом. ‘Американцы заплатят, британцы заплатят, они все заплатят’, - сказал он.
  
  Чодри мог видеть иронию в том факте, что все трое были гражданами Великобритании, но Халид явно не обратил на это внимания. Независимо от того, как долго он жил в Великобритании, Халид никогда бы не подумал о себе как о британце. Британцы, как и американцы, были врагами.
  
  ‘Ты знаешь, что произошло, брат?’
  
  ‘Я знаю, что шейх храбро погиб с именем Аллаха на устах’, - сказал Халид. ‘И что кафир, который убил его, будет вечно гореть в аду’.
  
  ‘Как они узнали, где он был?’ - спросил Малик.
  
  ‘Они говорят, что курьер привел их в лагерь, но кто знает? Американцы всегда лгут. И у них есть спутники в небе, которые могут прочитать номерной знак. Или это могли быть пакистанские военные, которые предали его.’
  
  ‘Ты думаешь, они знали, что он был там?’
  
  ‘Как они могли не знать, брат? Его не было в Лондоне, где на незнакомцев не обращают внимания. Люди видели бы, кто приходит и уходит. Ты думаешь, они не спросили бы, кто живет за такими высокими стенами?’
  
  ‘Но зачем им предавать его?’
  
  Халид пожал плечами. ‘ Ради денег. Ради влияния. Кто знает?’
  
  ‘Пусть они тоже горят в аду", - сказал Малик.
  
  ‘Иншаллах", - согласился Халид. С Божьей помощью.
  
  Чодри насыпал в свой кофе две полные ложки сахара. ‘ А как насчет нас, брат? ’ спросил он. - Сколько еще мы должны ждать? - спросил он.
  
  ‘Недолго осталось", - сказал Халид. ‘Ваше нетерпение понятно, но вы - ресурсы, которые нельзя растрачивать. Вас не будут использовать, пока не придет время’.
  
  ‘И как нас будут использовать?’ - спросил Малик. ‘Вы можете хотя бы сказать нам это?’
  
  ‘Когда я узнаю, ты узнаешь", - сказал Халид.
  
  ‘Все тренировки, которые мы проходили, и все же теперь все так, как будто этого никогда не было", - сказал Малик. ‘Я предполагал, что к этому времени мы ...’ Он пожал плечами и оставил предложение незаконченным.
  
  ‘Брат, я понимаю твое разочарование. Но мы не можем торопиться. Мы никогда этого не делаем. Вот почему мы так успешны. Мы наблюдаем, мы ждем, мы выжидаем своего часа и наносим удар, только когда уверены в победе. Мы могли бы сейчас дать вам оружие и приказать штурмовать американское посольство, и вы могли бы убить нескольких кафиров, и это было бы темой новостей в течение пары дней, но затем жизнь продолжилась бы, и о вас скоро забыли бы. Это не то, чем мы занимаемся, братья. Чего мы хотим, так это еще одного Девять-Одиннадцать.’
  
  Малик нахмурился. ‘ Ты имеешь в виду самолеты? Мы собираемся разбивать самолеты?’
  
  Халид огляделся по сторонам, как будто опасался, что их подслушивают, затем покачал головой. ‘Нет, братья. Речь идет не о самолетах. Мы также не планируем делать из вас мучеников. Ты не шахид. Вы воины, воины, которые будут наносить удары снова и снова’. Он потянулся через стол и взял каждого из них за руку, его ногти впились в их плоть. ‘То, что мы планируем, братья, навсегда изменит мир, даю вам слово’.
  
  ‘Когда?’ - спросил Малик.
  
  ‘Всему свое время", - сказал Халид. ‘Мы нанесем удар, когда придет время, и не раньше’.
  
  Было начало сентября, когда позвонил Сэм Харгроув. Шепард провел выходные в Херефорде и возвращался в Лондон, когда зазвонил его мобильный, и он ответил на звонок, используя громкую связь. ‘Вы можете говорить?’ - спросил Харгроув. Он говорил без предисловий, потому что у него не было возможности узнать, был ли Шеферд один.
  
  ‘Я за рулем, но да, продолжай", - сказал Шеферд. ‘Чарли сказал мне еще в мае, что ты, возможно, позвонишь’.
  
  ‘Операция, над которой я работаю, заняла больше времени, чем я ожидал", - сказал Харгроув. ‘Сейчас как раз все налаживается. Вы в Лондоне? Было бы удобно поболтать’.
  
  ‘В данный момент я большую часть времени нахожусь здесь, так что все, что работает для вас, прекрасно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Лучше раньше, чем позже", - сказал Харгроув. ‘Не думаю, что мне удалось бы убедить вас заскочить на Бродвей?’
  
  Новый Скотланд-Ярд базировался на Бродвее, чуть дальше по дороге от станции метро "Сент-Джеймс Парк".
  
  ‘Я бы предпочел этого не делать", - сказал Шеферд. "Работа, которой я занимаюсь, местная, и я стараюсь держаться в тени’.
  
  ‘Где твоя база?’
  
  ‘Хэмпстед’.
  
  ‘Где-нибудь рядом с "Кинг Уильям"? Коллега сказал мне, что это хорошее место для встречи’.
  
  ‘Без проблем. Это всего лишь за углом от моей квартиры’.
  
  ‘Мы можем встретиться за выпивкой", - предложил Харгроув. ‘Как ты относишься к тому, чтобы через час?’
  
  ‘Пробки невелики, - сказал Шеферд, - но да, я должен быть в состоянии это сделать’.
  
  Шепард закончил разговор. Движение было не таким ужасным, как он думал, и у него было более чем достаточно времени, чтобы найти место для парковки рядом с его квартирой, взять "Джеймсон" с содовой и занять столик в углу до приезда Харгроува.
  
  Харгроув казался немного тяжелее с тех пор, как Шеферд видел его в последний раз, и его пальто было немного теснее на животе. Войдя в паб, он расстегнул пуговицы своего пальто, обнажив темно-синий костюм в тонкую полоску, накрахмаленную белую рубашку и галстук в светло-и темно-синюю полоску. Он огляделся, увидел Шепарда за столом и помахал рукой. Подойдя, он провел рукой по своим седеющим волосам, и когда они пожали друг другу руки, его манжета оторвалась от рукава пиджака, обнажив золотую запонку в форме крикетной биты.
  
  ‘ Ты хорошо выглядишь, ’ сказал Харгроув.
  
  ‘Ты тоже", - сказал Шеферд. Он ухмыльнулся своему бывшему боссу. ‘Ты знаешь, что это старейший гей-бар в Лондоне?’
  
  ‘Я этого не знал", - сказал Харгроув, оглядываясь по сторонам. В пабе не было женщин, хотя в этом не было ничего необычного для Лондона. Но клиентура была в основном моложе тридцати, ухоженная и с чувством стиля, которое определенно было на голову выше, чем в обычной лондонской гостинице. Харгроув усмехнулся. ‘Я понимаю, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘Это заведение не зря называется the Willie", - сказал Шепард. ‘Это заведение открыто для геев с 1930-х годов, еще в тот день, когда тебя отправили в отставку за то, что ты гей. Но у них нет предубеждений, они послужат кому угодно. Итак, что я могу тебе предложить?’
  
  Харгроув потер живот. ‘Мне пришлось отказаться от пива", - сказал он. ‘Сократить потребление калорий. Джин и тоник "слимлайн" вполне подойдут. Лед и ломтик.’
  
  Он снял пиджак, повесил его на спинку стула и сел. Он разглаживал складки на брюках, когда Шеферд вернулся со своим напитком.
  
  ‘Все еще в бегах?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Я почти каждый день бываю на пустоши’.
  
  ‘Ты все еще делаешь это с рюкзаком, полным кирпичей?’
  
  ‘Укрепляет выносливость", - сказал Шеферд. Он чокнулся своим бокалом с бокалом Харгроува. ‘В любом случае, рад тебя видеть’.
  
  ‘И ты", - сказал Харгроув. Двое мужчин выпили. Харгроув причмокнул губами и поставил свой стакан. Он снова похлопал себя по животу. ‘Я собираюсь начать что-то делать’.
  
  "Бегать - это хорошо’, - сказал Шеферд. ‘С кирпичами или без них".
  
  ‘Проблема в жене", - сказал Харгроув, вытягивая ноги. ‘Она смотрит все эти кулинарные шоу. Обожает Гордона Рамзи. В любом случае, она начала готовить сама и прослушала несколько курсов, и я должен сказать, что она великолепна. Она всегда была хорошим поваром, но за последний год она перешла на совершенно новый уровень. Не могу вспомнить, когда я в последний раз ужинал вне дома. Это все равно что иметь собственный ресторан, отмеченный звездой Мишлен. Но мне неприятно думать, какой у меня уровень холестерина.’ Он отхлебнул джин с тоником. ‘ Так как дела с ароматной шарлоткой Баттон? - спросил я.
  
  ‘У нас бывают взлеты и падения, но в целом все хорошо", - сказал Шепард. ‘В прошлом году я держал за руки пару парней, работающих под прикрытием. Они любители, поэтому я должен следить за каждым их шагом на этом пути.’
  
  ‘Для тебя это будет переменой - увидеть жизнь с другой стороны’.
  
  ‘Расскажи мне об этом. Я и не представлял, как сильно нужно было потакать самолюбию’.
  
  ‘Тебе никогда много не было нужно", - сказал Харгроув. ‘Я чуть было не позвонила тебе, когда услышала, что ты покидаешь SOCA, но потом ты решил пойти с ней в Five, и я подумала, что было бы неуважительно совать свой нос не в свое дело’.
  
  ‘Я и так достаточно счастлив", - сказал Шеферд. ‘Это холст побольше и намного меньше компьютера’. Он ухмыльнулся. ‘И не так уж много бумажной работы’.
  
  ‘Да, в наши дни это более пятидесяти процентов моей работы", - согласился Харгроув. ‘Ставить галочки и достигать целей. Но у меня больше свободы, чем у большинства’.
  
  ‘Все еще тайные операции, верно?’
  
  ‘Я возглавляю Группу тайных операций", - сказал Харгроув. ‘Винтик. Мы являемся частью Тайного полицейского управления, которое является старым подразделением криминальной разведки. В основном моя задача - контролировать все тайные операции по всему Метрополитену. К нам может обращаться любой из районов, хотя все запросы рассматриваются через SCD. Недавно они передали нас на субподряд другим силам, и, между нами говоря, я думаю, что долгосрочная цель состоит в том, чтобы сделать COG национальным подразделением, но контролируемым Метрополитеном. В основном, чтобы выполнять работу, которую должно было выполнять SOCA.’
  
  ‘SOCA была пустой тратой времени", - сказал Шеферд. ‘Мне никогда не следовало вступать’.
  
  ‘Честно говоря, у тебя не было особого выбора", - сказал Харгроув, поправляя свои безукоризненные манжеты. ‘И все же, что сделано, то сделано. Я слышал, ты в пять лет делаешь великие дела. И Шарлотта, кажется, очень довольна тобой.’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Они не дают мне покоя", - сказал он.
  
  ‘И они выпустили тебя из страны’.
  
  Шепард сцепил пальцы под подбородком, изучая Харгроува. Он хорошо знал полицейского, доверял ему без вопросов, но работа на МИ-5 принесла с собой совершенно новую степень безопасности. Он не знал, какой у Харгроува допуск, и пока он этого не знал, он никак не мог говорить ни о каких операциях МИ-5, прошлых или настоящих. ‘Я ходил вокруг да около", - сказал он.
  
  ‘Как поживает твой мальчик? Ему, должно быть, сейчас ... сколько, тринадцать?’
  
  ‘С ним все в порядке. Он хотел пойти в школу-интернат, так что все получилось хорошо’. Он откинулся на спинку стула.
  
  ‘Ты все еще живешь в Илинге?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Мы переехали в Херефорд несколько лет назад’.
  
  ‘Чтобы быть рядом с полком?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Нет, там живут бабушка и дедушка Лиама. Было бы разумнее быть к ним поближе’.
  
  ‘Значит, вы ездите на работу туда-сюда?’
  
  ‘Зависит от работы. Большая часть работы связана с ролями под глубоким прикрытием, и они обычно сопровождаются размещением. Теперь, когда Лиам устроился на работу, это не такая проблема ’.
  
  ‘Что ж, вам будет приятно услышать, что операция, в которой мне нужна помощь, проходит немного ближе к дому. Фактически, в Бирмингеме. Это всего в пятидесяти милях или около того от Херефорда’.
  
  ‘Работа, на которой я работаю, находится в Лондоне. Чарли объяснил, что если мне нужно будет вернуться в кратчайшие сроки, мне придется все бросить?’
  
  ‘Она ясно дала это понять. Я не вижу в этом проблемы, если все пойдет по плану, тебе нужно будет всего лишь пару раз появиться. Можно сказать, камео’.
  
  ‘Моя проблема в том, что я никогда не знаю, когда это может начаться. Это очень долгосрочная вещь, но когда это начнет происходить, это, вероятно, произойдет очень быстро ’.
  
  ‘Мы можем обойти это", - сказал Харгроув. ‘Что это, терроризм?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Пара парней в лондонской мечети были завербованы в ячейку "Аль-Каиды". Меня призвали в самом начале, потому что они абсолютные девственники. Они были ухожены, натренированы и немного побывали в тренировочном лагере в Пакистане, но с тех пор их отправили на хранение в холодильник. Честно говоря, я начинаю сомневаться, что их раскрутили. Но пока мы не узнаем, в любом случае, мы просто наблюдаем и ждем. Он печально улыбнулся. ‘По правде говоря, у меня были более интересные задания, так что я более чем счастлив работать с вами. Что за история?’
  
  ‘Достаточно просто", - сказал Харгроув. ‘Вы слышали об английской лиге обороны, верно? В ответвлении EDL в Бирмингеме есть пара парней, которые хотят купить оружие. У нас есть внутренний след, и нам нужен кто-то, кто сыграет роль торговца оружием. Эту роль вы играли раньше с некоторым успехом.’
  
  ‘Я помню", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нам не так уж много нужно в плане легенды", - сказал Харгроув. ‘Вас представят как лондонского торговца оружием через контакт, который у нас уже есть. Я подумал, что мы могли бы привлечь твоего товарища по команде Джимми Шарпа.’
  
  ‘ Рейзор? Он работает на тебя?’
  
  ‘Присоединился к моей команде три месяца назад", - сказал Харгроув. ‘С тех пор как он покинул SOCA, он слонялся по Метрополитену, и никто толком не знал, что с ним делать. Они предложили ему пенсионный пакет, но он отказался, и тогда они отправили его ко мне.’
  
  ‘Он хороший оператор", - сказал Шеферд.
  
  ‘Один из лучших. Просто он старой закалки, а мир изменился’. Он осушил свой бокал.
  
  ‘Вы преуспеваете", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я менеджер, поэтому мне так проще. Я следую правилам, вижу, в какую сторону дует политический ветер, и следую ему, и я слежу за тем, чтобы все мои флажки были отмечены. Если я не облажаюсь, то смогу подняться еще на одну ступеньку до пенсии, может быть, на две. Этого мне хватит, Спайдер. У меня уже есть коттедж в Норфолке и квартира рядом с "Лордс", а также повар "Кордон Блю", который прислуживает мне по рукам и ногам, так что с миром все в порядке.’
  
  ‘Будет здорово снова поработать с Razor’.
  
  ‘Что ж, он идеально подходит для этой работы. Парень, которого мы имеем на месте, молод, но опытен. Он участвует в долгосрочном проникновении в праворадикальные группировки. Честно говоря, он слишком долго работал под прикрытием и хочет выйти на свободу, чтобы, вероятно, предстать перед судом для дачи показаний, что дает нам огромное преимущество.’
  
  ‘Звучит как план", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я сведу вас с Razor, и мы посмотрим, что мы сможем собрать в виде образцов. Затем внутренний человек может организовать встречу с покупателями, и мы примем решение оттуда’. Харгроув ухмыльнулся. ‘Приятно снова работать с тобой, Паук. Старая команда снова в строю’.
  
  Шеферд ухмыльнулся в ответ. ‘Я только что подумал о том же самом", - сказал он. Он поднял свой пустой стакан. ‘Еще один на дорожку?’
  
  Харгроув посмотрел на часы. ‘С удовольствием, но мне нужно возвращаться. Сегодня вечером жена готовит с даком что-то особенное’. Он встал и взял свое пальто. ‘Через пару дней я отправляюсь в Бирмингем, и было бы неплохо, если бы вы могли поехать со мной. Небольшой брифинг с местными жителями, и это даст вам возможность посидеть с Razor.’
  
  Молодой человек в кожаной куртке улыбнулся Харгроуву и поднял свой бокал с мартини.
  
  Харгроув улыбнулся и кивнул, затем похлопал Шеферда по плечу. ‘В следующий раз я позволю тебе предложить место встречи’.
  
  ‘Я все еще не понимаю, почему Мухаммед не может прийти на гору", - сказал Шарп, выходя из Starbucks на Хэмпстед-Хай-стрит. Было утро пятницы, и небо над головой грозило дождем.
  
  ‘Теперь о чем ты стонешь?’ - спросил Шеферд.
  
  Они оба несли кофе. Харгроув отправил Шеферду сообщение, в котором говорилось, что он уже в пути, а Шеферд держал в руках два кофе: обычный для себя и латте для главного суперинтенданта.
  
  ‘Почему мы должны тащиться в Бирмингем?’ - спросил Шарп. ‘Нас трое; почему парень, работающий под прикрытием, не может приехать в Лондон?’
  
  ‘Честно говоря, я не хочу идти в Новый Скотленд-Ярд без крайней необходимости", - сказал Шеферд. ‘И Харгроув сказал, что копы Уэст-Мидленда не хотят, чтобы какая-либо информация покидала их офис’.
  
  ‘Это не имеет никакого смысла", - сказал Шарп. Он отхлебнул кофе и посмотрел на свои наручные часы, дешевый Casio. ‘Что они говорят? Они не доверяют Метрополитену?’
  
  ‘Это все из-за правых взглядов", - сказал Шепард. ‘Копы нередко поддерживают такие организации, как BNP и EDL. Из того, что говорил Харгроув, похоже, что они даже не вводят свои данные в компьютер.’
  
  ‘Так ты думаешь, они проверили нас? Чтобы убедиться, что у нас нет никаких правых симпатий’.
  
  ‘Очевидно, что нет, ’ сказал Шеферд, ‘ иначе они не позволили бы вам вмешаться в их драгоценную операцию’.
  
  ‘Я возмущен этим замечанием", - сказал Шарп. Он ухмыльнулся. ‘В любом случае, я изменился, разве вы не слышали? Я посещал все курсы по разнообразию и сдал их с отличием. Я полностью понимаю роль, которую полицейская служба двадцать первого века играет в поддержании продуктивных и уважительных отношений с различными этническими компонентами сообщества. Он рассмеялся. ‘Чушь собачья’. Он собирался сказать больше, когда в конце дороги показался черный "Воксхолл Вектра" Харгроува.
  
  ‘Поехали", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я думал, у него будет водитель", - сказал Шарп.
  
  ‘Я думаю, что дни водителей для старших офицеров давно прошли", - сказал Шеферд.
  
  Машина остановилась рядом с ними. Шепард забрался на переднее сиденье, а Шарп - на заднее. Харгроув был одет в темно-синий костюм и повесил пиджак на вешалку на крючке со стороны заднего пассажира. ‘Доброе утро, джентльмены", - сказал он.
  
  Шепард дала Харгроуву его кофе, и он налил его в подстаканник, прежде чем включить передачу и отъехать от обочины. Поездка из Лондона в Бирмингем заняла чуть меньше двух часов, в течение которых Харгроув кратко проинформировал их об операции в Уэст-Мидлендс, получившей кодовое название "Экскалибур". Отдел крупных расследований преследовал дюжину активистов правого толка в Бирмингеме, большинство из которых были членами Английской лиги защиты. Расследование началось в 2010 году и первоначально представляло собой немногим более чем сбор разведданных низкого уровня. Но после массовых беспорядков и мародерства по всей стране активисты заговорили о том, чтобы вооружиться. Некоторые из них уже приобрели пистолеты, но по крайней мере двое из мужчин, находящихся под следствием, теперь хотели приобрести более серьезное оружие. По словам полицейского под прикрытием, которого нанял Харгроув, они хотели автоматы АК-47.
  
  ‘Зачем кому-то нужен АК-47?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Бирмингем не уступает Лондону и Манчестеру, когда дело доходит до оружия на улицах", - сказал Харгроув. ‘Большая часть незаконного оружия находится в руках членов банд, и в продаже уже есть множество АК-47, Узи и "Ингрэмов"".
  
  ‘Так что, по-твоему, происходит? Эти парни планируют напасть на банды, не так ли?’
  
  ‘Наш человек не знает, зачем им оружие. Возможно, для самозащиты. Возможно, они просто хотят позировать для фотографий на своих страницах Facebook. Надеюсь, когда мы введем вас в курс дела, мы сможем выяснить, каковы их намерения.’
  
  Они свернули с шоссе А41 и прибыли в Ллойд-Хаус, штаб-квартиру полиции Уэст-Мидлендс. Машина Харгроува была допущена к охраняемой парковке, и они вышли через заднюю дверь с автостоянки и по коридору прошли в главную приемную, где Харгроув предъявил свое удостоверение. Десять минут спустя они сидели в конференц-зале на четвертом этаже и пили жидкий кофе с суперинтендантом в форме и сержантом в штатском в сером костюме, который, казалось, был ему на два размера больше. Они вели неловкую светскую беседу, пока ждали прибытия офицера под прикрытием. Суперинтенданту Ричарду Уорнеру было чуть за пятьдесят, он был седовлас и носил очки с толстыми линзами.
  
  Они допили половину кофе, и светская беседа почти иссякла, когда дверь в комнату для совещаний открылась. Джимми Шарп ухмыльнулся и выругался себе под нос, узнав вновь прибывшего. ‘Рэй Фенби", - сказал он. ‘Черт возьми, мир тесен’.
  
  Он встал и обнял мужчину. Фенби, которому было чуть за двадцать, был одет в коричневую кожаную куртку-бомбер и камуфляжные брюки-карго. Его голова была выбрита, и когда он обнимал Шарпа, Шеферд увидел, что на костяшках пальцев правой руки у него вытатуирована надпись "МИЛЛ", а на левой - СТЕНА.
  
  ‘ Как дела, Рейзор? ’ спросил Фенби.
  
  ‘Я не знал, что вы знаете друг друга", - сказал Харгроув.
  
  ‘Мы работали над делом SOCA два года назад", - сказал Шарп, отпуская молодого человека. ‘Сразу после того, как он закончил школу’.
  
  Фенби усмехнулся и провел рукой по своей бритой голове. ‘Мне двадцать четыре", - сказал он.
  
  Шарп схватил его сзади за шею и добродушно встряхнул. ‘Когда мы встретились в первый раз, на нем был школьный блейзер’.
  
  ‘Мы были в пабе", - сказал Фенби. ‘И, насколько я помню, вы даже не купили выпивку’. Фенби пристыженно взглянул на суперинтенданта в форме. ‘Извините, сэр’.
  
  Суперинтендант дружелюбно улыбнулся. ‘ Присаживайся, Рэй, ’ сказал он. Фенби пожал руку Шеферду и представился.
  
  ‘Рэй был одним из группы офицеров на тренировках, которых отозвали из Хендона и откомандировали в Подразделение футбольной разведки", - объяснил Харгроув Шепарду. ‘ Мы завербовали его в Группу тайных операций, и он с самого начала участвовал в операции ’Экскалибур". Харгроув улыбнулся суперинтенданту в форме. ‘Переходим к вам, суперинтендант’.
  
  Суперинтендант Уорнер кивнул и потянулся к открытому ноутбуку, который был подключен к проектору. Он запустил презентацию PowerPoint и щелкнул по первому слайду. Экран заполнили две фотографии с камер наблюдения. Саймон Кеттеринг и Пол Томпсон. Они были большими шишками в EDL, особенно в том, что касалось сбора средств. Они не похожи на обычных головорезов-правых экстремистов. Они носят костюмы, водят хорошие машины, у них хорошая речь, у них нет судимостей. На самом деле, если бы не Рэй, их бы даже не было на нашем радаре. Они всегда держались в тени, когда были в EDL, но теперь, похоже, возглавляют свою собственную отколовшуюся группу. И, прежде чем кто-нибудь спросит, у нее, похоже, нет названия. Это просто группа единомышленников, которые время от времени собираются вместе. Рэй потратил некоторое время на то, чтобы проникнуть в эту группу, и, похоже, его приняли. А на прошлой неделе он пришел к нам с новостями о том, что двое мужчин хотят купить оружие. Серьезное оружие. Они говорили об АК-47 и Узи.’
  
  Он нажал на клавиатуру, и на экране вспыхнула другая картинка. Кеттеринг и Томпсон сидели возле винного бара с бутылкой шампанского в ведерке со льдом. Оба мужчины курили большие сигары.
  
  ‘Любому стороннему наблюдателю они кажутся не более чем парой яппи’.
  
  Он несколько раз щелкнул мышью, и они просмотрели серию фотографий, в основном сделанных длинным объективом. Кеттеринг садится в Porsche. Томпсон выходит из Mini Cooper. Они вдвоем на футбольном матче, кричат и бьют кулаками воздух.
  
  ‘Но у них есть и темная сторона", - сказал суперинтендант. Он снова щелкнул мышью, и на экране появилась фотография, сделанная с камер видеонаблюдения. Снимок был серым и зернистым, как будто был сделан в густом тумане. На нем двое мужчин в костюмах пинали лежащего на земле человека. ‘Мы совершенно уверены, что это они вдвоем напали на подростка-азиата три месяца назад. CPS говорит, что видеозаписи, которой мы располагаем, недостаточно хороши для установления личности, но слышали, как они хвастались нападением ’.
  
  Еще один щелчок мыши вызвал монтаж из шестнадцати фотографий молодых людей – все они белые и в возрасте от двадцати до сорока. Более чем у половины были бритые головы.
  
  ‘Мы установили, что эти шестнадцать человек были близки к Кеттерингу и Томпсону. На их счету более пятидесяти судимостей за нападения, оскорбления на расовой почве и угрожающее поведение, в основном в отношении членов азиатского сообщества. Большинство из них были сфотографированы на демонстрациях BNP и EDL и являются постоянными плакатами на антиисламских и антиазиатских интернет-форумах. На данный момент я должен прояснить, что ни Кеттеринг, ни Томпсон никогда не были обвинены или осуждены за какое-либо преступление, и поэтому у нас нет отпечатков пальцев или ДНК в файле. Мы думаем, это потому, что они умнее среднего бандита правого толка.’
  
  Он щелкнул мышью в последний раз. Логотип полиции Уэст-Мидлендс заполнил экран вместе с девизом ‘Служу нашим сообществам, защищая их от вреда’.
  
  Шарп поднял руку, чтобы почесать щеку, пытаясь подавить усмешку, и Шеферд отвернулся, чтобы не смотреть ему в глаза, потому что был уверен, что Шарп собирается подмигнуть ему. Шепард знал, что Шарп не испытывал ничего, кроме презрения к полицейским, которые думали, что их работа - служить. По мнению Шарпа, полиция была там, чтобы ловить преступников, а все остальное следовало оставить социальным службам.
  
  ‘Итак, на сегодняшний день у нас под следствием в общей сложности восемнадцать подозреваемых здесь, в Уэст-Мидлендс. Что касается шестнадцати лиц, которые я вам показал, CPS удовлетворен тем, что у нас достаточно доказательств, чтобы обвинить их в сговоре с целью совершения различных незаконных действий, включая нападение и поджог. Но у нас пока нет ничего, что можно было бы повесить на Кеттеринга и Томпсона, и пока мы этого не сделаем, я не хочу никого обвинять. Как только мы начнем производить аресты, они поймут, что у нас был человек внутри, так что расследование придется прекратить. Поэтому нам нужно убедиться, что у нас достаточно доказательств, чтобы осудить Кеттеринга и Томпсона. Он улыбнулся Харгроуву. ‘Надеюсь, здесь ваша команда придет на помощь’.
  
  Харгроув кивнул. ‘Рад помочь", - сказал он.
  
  ‘Несколько раз Кеттеринг и Томпсон говорили о покупке мощного оружия, и если мы сможем завладеть им, то сможем засадить их за решетку по крайней мере на несколько лет. И как только они будут у нас под стражей, мы надеемся выдать одного из их друзей и получить доказательства их причастности к нападению на расовой почве. Суперинтендант указал на Фенби. ‘Рэй дал им понять, что у него есть контакты в Лондоне, которые имеют доступ к оружию. Кеттеринг и Томпсон выразили заинтересованность, но хотят хорошенько рассмотреть любое предлагаемое оружие. Но пусть этот человек сам говорит ’. Он кивнул Фенби.
  
  Офицер под прикрытием нервно прочистил горло. ‘Им нужны большие вещи, АК-47, и они продолжают говорить об оружии, которым пользуются вооруженные копы, Heckler & Koch MP5’.
  
  ‘А они сказали, что хотят сделать с оружием?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Они держат свои карты при себе", - сказал Фенби. ‘Кеттеринг и Томпсон близки. Они могут даже быть партнерами в сексуальном смысле. Они не являются откровенными геями, и я видел их с девушками, но в них двоих есть что-то странное, когда они вместе. Они заканчивают предложения друг друга; они имитируют язык тела друг друга.’ Он пожал плечами. ‘Как я уже сказал, это странно. Мне потребовались месяцы, чтобы сблизиться с ними, но они все еще уклончивы, когда я рядом. Те лица, которые вы видели, представляют большую часть группы, с которой они общаются, но многие приходят и уходят. Я довольно дружен с тремя парнями, с которыми познакомился благодаря футболу, но они не намного ближе к Кеттерингу и Томпсону, чем я. Кажется, они держат всех на расстоянии.’
  
  ‘Как Кеттеринг и Томпсон узнали, что у вас есть связи с торговцами оружием?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Парни, с которыми я тусовался, начали говорить об оружии. Они хотели знать, как заполучить что-нибудь в свои руки, и я подумал, что они имеют в виду пистолеты, поэтому я начал рассказывать им несколько историй о южном Лондоне, о том, как можно зайти в паб и купить пистолет на столетие, и они навострили уши. Пару дней спустя я был в клубе, и Кеттеринг отводит меня в сторону и спрашивает, знаю ли я кого-нибудь, кто может поставлять оружие, и я взял это оттуда.’
  
  ‘И где вы находитесь в данный момент?’
  
  ‘Я сказал, что знаю пару парней в Лондоне и что посмотрю, смогу ли я узнать некоторые цены’.
  
  ‘Тебя это устраивает?’ - спросил Шеферд. ‘Может быть, будет безопаснее, если ты сделаешь нас друзьями друзей, тогда тебе не обязательно знать размеры нашей обуви и даты рождения’.
  
  ‘Я не думаю, что они пойдут с полными аутсайдерами", - сказал Фенби. ‘Мне придется поручиться за вас лично’.
  
  ‘Они доверят тебе это?’ - спросил Шеферд.
  
  Фенби снова пожал плечами. ‘У них нет причин сомневаться во мне. Я достаточно часто проявлял себя’.
  
  Суперинтендант постучал ручкой по столу и бросил на Фенби предупреждающий взгляд.
  
  Фенби выглядел огорченным. ‘Ты знаешь, каково это - работать под прикрытием. Я один из парней. Мы говорим на одном языке, ходим одной походкой. До сих пор я ни разу не ошибся.’
  
  ‘Проблема в том, что у нас нет большого отряда под прикрытием’, - сказал суперинтендант. ‘А те, кто у нас есть, больше привыкли работать с наркотиками, чем с оружием’.
  
  Харгроув кивнул. ‘Я думаю, мы можем кое-что придумать вместе", - сказал он.
  
  ‘Приятно слышать", - сказал суперинтендант. ‘Как нам продвигать это дело дальше?’
  
  ‘Нам нужно организовать встречу, через Рэя здесь. Соедини Кеттеринга и Томпсона с Джимми и Дэном. Заставь их изложить, чего они хотят’.
  
  ‘И у вас будет оружие?’
  
  ‘Не при первой встрече", - сказал Харгроув. ‘Торговцы оружием похожи на наркоторговцев: им неудобно продавать их людям, которых они не знают. Вы могли бы купить дешевый пистолет у незнакомого человека в Брикстоне, но большие вещи слишком чувствительны. Ни один дилер не продаст оружие при первой встрече. И любая продажа будет осуществляться в строго контролируемых обстоятельствах.’
  
  ‘Мы можем сделать это здесь? В Бирмингеме?’
  
  Харгроув сморщил нос. ‘Любой стоящий дилер будет ожидать, что покупатель придет к нему. По крайней мере, в первом случае. Если мы проявим излишнюю настойчивость, это будет выглядеть подозрительно’.
  
  ‘Итак, Лондон?’
  
  ‘Домашняя территория, да. Для первой встречи. Мы поймем, чего они хотят, и решим, как это осуществить’.
  
  ‘А как насчет слежки?’
  
  ‘Для первой встречи я бы предложил подход, основанный на полном невмешательстве. Все склонны быть на взводе’.
  
  Суперинтендант кивнул, но не выглядел счастливым. ‘Вы эксперт’, - сказал он. ‘Очевидно, мы последуем вашему примеру’.
  
  ‘Мы предоставим вам полный отчет о том, что происходит в Лондоне, и организуем продажу здесь", - сказал Харгроув. Он посмотрел на свои наручные часы. ‘Прежде чем мы отправимся обратно, я бы хотел, чтобы присутствующим здесь Дэну и Джимми был предоставлен полный доступ к материалам расследования, которые у вас есть".
  
  ‘Я не могу позволить вам ничего вынести из здания", - быстро сказал суперинтендант. ‘Мы убрали все наши файлы с главного компьютера. Все либо на бумаге под замком, либо на двух ноутбуках.’ Он постучал по своему компьютеру. ‘Это один. Они тоже под замком и никогда не покидают здание’.
  
  ‘Это не проблема’. Харгроув кивнул Шеферду. ‘У Дэна фотографическая память, так что ему даже не придется делать заметки’.
  
  ‘Полезный навык", - сказал суперинтендант.
  
  ‘До сих пор это сослужило мне хорошую службу", - сказал Шеферд.
  
  Харгроув, Шепард и Шарп добрались до окраины Лондона в девять часов вечера. Харгроув высадил их на Хэмпстед-Хай-стрит, недалеко от "Старбакса", где он их забрал. Шепард и Шарп помахали рукой, когда Харгроув отъезжал.
  
  ‘Как в старые добрые времена", - сказал Шарп.
  
  ‘Что ты имеешь в виду, когда мы стоим на холоде, в то время как он уезжает в теплой машине?’
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду", - сказал Шарп, ткнув его кулаком в плечо. ‘Мы были чертовски хорошей командой’. Он огляделся. ‘Здесь поблизости есть хоть какой-нибудь мало-мальски приличный паб?’
  
  ‘Мне очень нравится твой Старый белый медведь’.
  
  ‘А теперь веришь?’ - засмеялся Шарп. ‘Тогда веди, Макдафф’.
  
  Шепард повел его в сторону Пустоши и в паб. Шарп достал бумажник и купил пинту светлого пива для себя и "Джеймсон" со льдом и содовой для Шепарда. На экране над головой шел футбольный матч.
  
  ‘Итак, каково это - быть в Метрополитен?" - спросил Шеферд после того, как они чокнулись бокалами.
  
  Шарп скривился, как будто у него был неприятный привкус во рту. ‘Вся эта чушь из мультикультурного сообщества действует мне на нервы, но, по крайней мере, с Харгроувом я могу выполнять настоящую полицейскую работу и сажать настоящих злодеев за решетку. Ты знаешь, какой он; он защищает тебя от дерьма, которое катится под откос’. Он отхлебнул пива. ‘Вся эта чушь о SOCA – чертова трата времени с самого начала’.
  
  ‘Здесь не о чем спорить", - сказал Шеферд.
  
  ‘Они должны были оставить нас с Метрополитеном вместо того, чтобы заставлять нас работать с таможенниками и налоговыми инспекторами. Тех, кто считал это хорошей идеей, следовало поставить к стенке и расстрелять. SOCA превратилось в худший вид бюрократии и не посадило ни одного высокопоставленного злодея. И чего это стоило? Миллиарды? Все эти деньги пошли коту под хвост.’
  
  ‘Теперь вода спущена с моста, Бритва’.
  
  ‘Возможно, но одна из причин, по которой копам так не хватает ресурсов, заключается в том, что так много было вложено в SOCA. Как в чертовой Национальной службе здравоохранения: слишком много вождей и недостаточно индейцев’. Он сделал еще глоток светлого пива. ‘ Как насчет пятого? На что это похоже?’
  
  ‘Не могу тебе сказать, Разор. Закон о государственной тайне и все такое’.
  
  "Да пошел ты’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Все в порядке. Это не так бюрократично, как SOCA, и деньги, кажется, никогда не были проблемой’.
  
  - А прелестная Шарлотта? - спросил я.
  
  ‘Она хороший начальник, Рейзор, что бы ты ни думал’.
  
  Шарп поставил свой стакан и поднял руки, сдаваясь. ‘Я ничего не говорил’.
  
  ‘Опусти свои чертовы руки, идиот. Чарли как Харгроув – она принимает любой зенитный огонь, который летит вокруг’.
  
  ‘И сообщает тебе самый минимум’.
  
  ‘Это Служба безопасности, Разор. Большая часть того, что происходит, зависит от необходимости знать’.
  
  ‘Да? Ну, мне нравится точно знать, почему я ставлю на кон свои яйца. Я терпеть не могу всю эту чушь с секретными белками’. Он снова поднял свой стакан.
  
  ‘Да, может быть, я не совсем в курсе событий, но деньги компенсируют это", - сказал Шеферд. ‘Хочешь поговорить об уровне оплаты? Ты вернулся в Метрополитен сержантом?’
  
  ‘Детектив-инспектор", - сказал Шарп, расправляя плечи. ‘Харгроув добился повышения’.
  
  ‘Да, ну, я не работаю сверхурочно, и поверь мне, мне платят намного больше, чем тебе’.
  
  Шарп усмехнулся. ‘Тогда следующий раунд за вами’. Он осушил свой стакан и со стуком поставил его на стойку. ‘Как только будете готовы’. Шепард заказал еще по порции выпивки, пока Шарп оглядывал паб. ‘Так что у вас с Хэмпстедом?’ - спросил он. ‘Здесь полно телевизионных продюсеров, писательниц-понтов и лесбиянок, не так ли?’
  
  ‘Часть моей легенды", - сказал Шеферд. ‘И на всякий случай, если мы наткнемся на кого-нибудь, кто меня знает, я Джон Уайтхилл и я независимый журналист’.
  
  ‘Да? Я инспектор Джимми Шарп из Группы тайных операций’.
  
  ‘Очень смешно, Рейзор’.
  
  ‘Эта ваша работа связана с терроризмом?’
  
  ‘Практически все, что делает Файв в данный момент, - это, - сказал Шеферд.
  
  ‘Мир сошел с ума", - сказал Шарп. ‘Вы знаете это, верно? Число людей, убитых в результате террористических актов в Великобритании, составляет небольшую долю от числа зарезанных и застреленных каждый год на наших улицах. И все же, как часто вы видите полицейских, идущих в обход?’
  
  ‘Возвращаешься к своим дням в Глазго, да?’
  
  ‘Издевайся сколько хочешь, Спайдер. По крайней мере, мы все еще можем дать пощечину подростку, не привлекая его к ответственности. Я не знаю, почему в наши дни кто-то идет в полицию. Это все компьютерная чушь и бумажная волокита, и вы с такой же вероятностью будете облапошены коллегой, как и кто-то из публики, который бросит вас в дерьмо.’
  
  ‘Звучит так, будто ты готов уволиться’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, уйти на пенсию? Я думал об этом. Но что бы я сделал? Слишком молод для трубки и тапочек. Он сделал большой глоток из своей пинты. ‘Значит, Баттон не беспокоится, что Харгроув собирается тебя переманивать?’
  
  ‘Почему она так подумала? Харгроув искала кого-то, и она решила, что я буду лучшим выбором, потому что я работал с Харгроувом раньше’.
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Это то, что она сказала? Непослушный Чарли. Харгроув спрашивал конкретно о вас. Потому что вы работали с ним раньше, но также из-за вашего опыта обращения с оружием. Я полагаю, у нее не было выбора, потому что запрос был сделан на самом верху. Просто ей нравится присваивать себе заслуги. Он покачал головой и сделал еще один глоток из своей пинты. ‘Женщины, да?’
  
  ‘Я не думаю, что ее пол имеет к этому какое-то отношение, Рейзор. В любом случае, на самом деле не имеет значения, чья это была идея. Важно то, что нам это удалось’.
  
  ‘Кусок дерьма", - сказал Шарп. ‘Сколько раз мы делали это раньше?’ Он глубоко вздохнул и вытянул руки. ‘Я чувствую себя карри", - сказал он. ‘Есть ли хорошие индейцы в этой лесной глуши?’
  
  Шепард вернулся в свою квартиру сразу после половины двенадцатого. Он повел Шарпа в "Мегна Тандури" на Хит-стрит, в нескольких минутах ходьбы от паба, в котором они выпивали. Ресторан был гораздо более престижным, чем Шарп привык, с минималистичным белым декором и белыми стульями с высокими спинками. Но еда была потрясающей, и они запили ужин несколькими бутылками "Кингфишер". После колкостей Шепарда по поводу их относительной зарплаты Шарп настоял, чтобы Шепард заплатил, а затем уехал на мини-такси.
  
  Шепард приготовил себе кофе, прежде чем сесть перед телевизором и позвонить майору Аллану Гэннону, своему бывшему командиру в SAS и давнему другу.
  
  ‘Спайдер, как у тебя дела, черт возьми?’ - спросил майор.
  
  ‘Все хорошо, босс. Ты можешь говорить?’
  
  ‘Задние ноги осла. Где ты?’
  
  ‘Лондон. Ты?’
  
  ‘Заперты на линиях Стирлинга’, - сказал майор, имея в виду штаб-квартиру SAS в Креденхилле в Херефордшире.
  
  ‘Мне нужна услуга", - сказал Шеферд и рассказал об операции под прикрытием, которую планировал Харгроув.
  
  ‘АК-47 - это не проблема; у нас их здесь целые кучи. Но если вы играете в arms dealer, почему бы не выбрать Yugo AK?’
  
  - У тебя они есть? - спросил я.
  
  Yugo AK производился сербской компанией Zastava Arms и был предпочтительной штурмовой винтовкой югославской народной армии до того, как страну разорвала гражданская война. Это было хорошее оружие, и многие солдаты считали, что оно превосходит русский автомат Калашникова.
  
  ‘Куча", - сказал майор. ‘Мы постоянно используем это на учениях. Я почти уверен, что у нас даже есть несколько ящиков, в которых они прибыли’.
  
  ‘Это сработало бы", - сказал Шеферд. ‘Я проверю это у Харгроува, посмотрим, сможем ли мы просто использовать их. Это сделает наше прикрытие более достоверным’.
  
  Чертовски верно. По Великобритании бродит изрядное количество юго. Бывшие сербские военные типа продают их бандитам. Вот что я тебе скажу, Паук, у меня тоже есть несколько пистолетов Zastava M88.’
  
  ‘Все лучше и лучше’, - сказал Шеферд. "И у вас нет проблем с тем, чтобы одолжить их нам?’
  
  ‘Я запишу это как упражнение’, - сказал майор. ‘Вы можете забрать их отсюда, не так ли?’
  
  ‘Звучит как план", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дайте мне знать, когда они вам понадобятся", - сказал майор. ‘Было бы приятно поболтать. Я слышал о вас несколько очень интересных историй’.
  
  ‘У меня горят уши’.
  
  ‘Они должны быть такими’.
  
  ‘Итак, как продвигается твоя учеба, Манрадж?" - спросил отец Чодри, опускаясь на диван и вытягивая ноги. Его пятидесятилетие быстро приближалось, но он выглядел на добрых десять лет моложе, без единого седого волоска и лишь с несколькими морщинками смеха в уголках глаз. Он был заядлым игроком в сквош более тридцати лет, и это проявлялось в его худощавом телосложении. Более чем в нескольких случаях люди предполагали, что он был старшим братом Чодри, а не его отцом.
  
  Был субботний полдень, и Чодри ехал на велосипеде из Сток-Ньюингтона в дом своих родителей, аккуратный отдельный дом с четырьмя спальнями в Стэнморе. Это был дом, в котором он вырос, и когда он оглядывал его, ему казалось, что он никогда его не покидал. В дальнем конце комнаты стояло пианино, на котором они с братом каждый вечер по полчаса упражнялись; через французские окна был виден сад, где отец обучал его тонкостям игры в кегли.; он знал, что наверху лестницы была его спальня, почти такая же, какой она была в тот день, когда он уехал поступать в университет три года назад. Уход из дома был скорее символическим, чем необходимым. Он мог бы ездить туда и обратно из Стэнмора, но Чодри хотел быть независимым; к тому же ему наскучила жизнь в пригороде. Его старший брат получил ученую степень в Эксетере, поэтому ему не составило особого труда убедить родителей разрешить ему арендовать жилье в Сток-Ньюингтоне.
  
  ‘Это становится все труднее, но ты знаешь, на что похожа медицинская школа", - сказал Чодри. Его отец был онкологом в Уотфордской больнице общего профиля еще до рождения Чодри. ‘Третий год был намного лучше, потому что у нас были привязанности, так что вам действительно приходилось иметь дело с пациентами. Четвертый год - это вся работа с книгами и контролируемый исследовательский проект. Это тяжелая работа ’.
  
  Его отец сочувственно кивнул. ‘Это, конечно, тяжелая работа, но мы все через это проходим. Просто терпи это день за днем. Как только это будет сделано и вы сдадите экзамены, вы получите свою степень, и тогда вы действительно сможете начать изучать медицину.’
  
  ‘Четвертый год - худший, верно?’
  
  ‘Каждый год непросто, Манрадж; просто они по-разному непростые. Но по-настоящему напрягает, когда начинаешь работать младшим врачом’.
  
  ‘Сезон убийств, как они называют это у Кинга’.
  
  ‘Это везде так называют", - сказал его отец. ‘Только никогда не позволяй пациентам слышать, как ты это говоришь’. Он улыбнулся своему сыну. ‘Я действительно горжусь тобой, Манрадж. Я надеюсь, ты это знаешь.’
  
  Чодри кивнул. Он знал. И он мог видеть это в глазах своего отца.
  
  ‘Итак, ты встречаешься с кем-нибудь?’
  
  Чодри нахмурился, не понимая, что имел в виду его отец, затем его осенило, и он застонал. ‘Папа... пожалуйста...’
  
  ‘Я твой отец, а ты мой единственный неженатый сын, поэтому я имею право спросить’.
  
  "У тебя всего два сына, а Акрам женился в прошлом году’.
  
  ‘Я не становлюсь моложе, и я хотел бы быть достаточно здоровым, чтобы играть в крикет со своими внуками’.
  
  Чодри рассмеялся и хлопнул себя по бедру. ‘Ты сумасшедший. Теперь ты хочешь, чтобы я стал отцом, а я даже не закончил школу. К чему такая спешка?’
  
  ‘Спешить некуда, просто я нашел, как мне кажется, идеальную девушку для тебя’.
  
  ‘Что сказать?’
  
  Его отец посмотрел на него поверх очков. ‘В чем проблема? Я думал, ты будешь доволен’.
  
  ‘Ты думал, я буду счастлива, потому что ты устраиваешь мне брак по расчету?’
  
  ‘Кто говорил что-нибудь о браке? На прошлой неделе я был на конференции NHS и встретился со старым другом, который работает кардиологом в Глазго. Он говорил о своей дочери – она студентка второго курса микробиологии в Калифорнийском университете – и я упомянул, что вы были в Кингз ...’
  
  ‘И следующее, что ты знаешь, это то, что ты выдал нас замуж. Папа, я более чем способен найти свою собственную девушку’.
  
  ‘Вот почему я спросил тебя, встречаешься ли ты с кем-нибудь’. Он поправил очки повыше на носу. ‘Ее зовут Джамиля, и она из очень хорошей семьи. По словам ее отца, у нее не было постоянного парня. Он был очень впечатлен, услышав, что ты учишься в King's.’
  
  ‘Ты ведь не показывал ему мое резюме, не так ли?’
  
  ‘Возможно, я упомянул несколько основных моментов, да. Послушай, без давления, но почему бы тебе хотя бы не связаться с ней, может быть, пригласить на свидание?’
  
  ‘Это ведь не будет одно из тех мероприятий под присмотром, не так ли? Когда половина семьи будет сопровождать тебя?’
  
  Его отец рассмеялся. ‘Как ты думаешь, в каком веке ты живешь?’ - спросил он. ‘Она на Facebook. Ей сказали ожидать, что ты попросишься стать другом на Facebook, поболтаешь некоторое время онлайн и посмотрим, поладите ли вы.’
  
  ‘Ты уже рассказал ей обо мне?’
  
  ‘Да, у ее отца были’.
  
  ‘Как долго ты планировал это?’
  
  ‘Мы ничего не планируем. Я уже говорил тебе, я встретил ее отца на конференции, и мы разговорились. Ты можешь хотя бы связаться с нами через Facebook, не так ли? Я не хочу, чтобы ее отец подумал, что мы к ней относимся пренебрежительно.’
  
  Чодри вздохнул. ‘Хорошо, полагаю, я могу это сделать’.
  
  ‘Манрадж, на самом деле здесь нет никакого давления. Не нужно раздувать из мухи слона. Это не похоже на то, когда нас с твоей мамой представили друг другу. Тогда они чуть не приставили пистолет к моей голове.’
  
  ‘Серьезно?’
  
  Его отец снова рассмеялся. ‘Конечно, несерьезно", - сказал он. ‘Но у меня не осталось сомнений, что мне понадобится довольно веская причина, чтобы отказать ей. Тогда все было совсем по-другому, и большинство браков заключались по расчету.’
  
  ‘И тебя это устраивало?’
  
  ‘В наши дни твой дедушка - сущий пустышка, но тридцать лет назад он был таким же крутым, как сейчас. Не забывай, он родился в Пакистане. Или в Британской Индии, как это было тогда. Он пришел ни с чем, и это было не так, как сейчас, с пособиями и подачками. Люди из его деревни заплатили за то, чтобы он приехал в Великобританию, и когда я стала достаточно взрослой, чтобы выйти замуж, пришло время ему расплатиться с волынщиком.’
  
  Чодри наклонился вперед. ‘Ты никогда не говорил мне этого раньше’.
  
  Его отец пожал плечами. ‘Так оно и было. Бабушка и дедушка твоей матери помогли оплатить переезд моего отца в эту страну. У меня было гражданство, так что если я женюсь на ней, то ее родители, бабушка и дедушка тоже смогут приехать. Что, конечно, и произошло. Наш брак помог их семье, и это было только справедливо, потому что они помогли моему отцу.’
  
  ‘А что, если бы она тебе не понравилась?’
  
  Его отец громко рассмеялся. ‘Мы никогда не узнаем", - сказал он. ‘Но у меня действительно было несколько напряженных моментов, могу вам сказать. Они прислали фотографию, но это была групповая фотография, и ее лица было не разглядеть, потому что на голове у нее был платок. Тогда не было ни Skype, ни Facebook. Нам удалось сделать несколько телефонных звонков, но она была застенчивой и совсем не говорила по-английски.’ Он пожал плечами. ‘Говорю вам, меня чертовски трясло, когда я сошел с самолета’.
  
  ‘Вы прилетели в Пакистан, чтобы встретиться с ней?’
  
  ‘Жениться на ней, Манрадж. К тому времени, как я прибыл в Пакистан, это было решенное дело’.
  
  У Чодри отвисла челюсть. ‘И это тебя не беспокоило?’
  
  ‘Я понимал, что у меня есть обязательства перед моим отцом. Как я мог отказаться? Это было бы пощечиной для него и для всех, кто помог ему добраться до Англии’. Он откинулся на спинку дивана. - В любом случае, все хорошо, что хорошо кончается. В аэропорту нас встретили ее родители, и они отвезли меня в свою деревню в этом старом шатком грузовичке, который, казалось, был скреплен бечевкой. Когда мы встретились в первый раз, там была вся ее семья, мои родители тоже, и у нее было закрыто лицо. Минуты перед тем, как она сняла вуаль, были самыми страшными в моей жизни. Потом она это сделала и... ’ Он ухмыльнулся. ‘ Ух ты. Это то, что я сказал. Вау. Я помню, как все смеялись. Она была милой девушкой, Манрадж. Как супермодель. У нее были просто потрясающие волосы, они доходили ей до талии и были такими мягкими и блестящими. А ее кожа ... Говорю вам, когда я впервые коснулся ее руки, я...
  
  ‘Папа, пожалуйста", - сказал Чодри, поднимая руки. ‘Хватит. Я понимаю’.
  
  ‘Что взять?’ - спросила его мать, входя с подносом, уставленным чайными принадлежностями, и тарелкой шоколадного торта, который она испекла специально для него. Она поставила поднос на кофейный столик и села рядом с мужем.
  
  ‘Я как раз рассказывал ему о Джамиле", - сказал его отец.
  
  ‘О, разве она не прелесть?’ - сказала его мать, беря чайник.
  
  Его мать больше не походила на супермодель, подумал Чодри, но она все еще была милой женщиной. Женщина, которую он знал, всегда была скорее приятной, чем подтянутой, но, глядя на то, как она разливает чай, он мог понять, что привлекло его отца. У нее были высокие скулы и безупречная кожа цвета чая с молоком, который она протянула ему. У нее были большие глаза с невероятно длинными ресницами, а волосы все еще были такими же блестящими, как у модели в рекламе шампуня. Трудно было представить ее простой деревенской девушкой, не умеющей говорить по-английски. Его мать всегда была безукоризненно одета, либо в традиционное сари, либо в одежду западного дизайнера, и она всегда была хорошо накрашена, даже если просто заскакивала в местные магазины.
  
  ‘Откуда мне знать? Я ее не видел", - сказал Чодри.
  
  Миссис Чодри посмотрела на своего мужа. ‘Разве ты не показывал ему фотографию?’
  
  ‘У меня не было возможности", - сказал его отец. Он крякнул, поднимаясь с дивана, и подошел к буфету, заставленному семейными фотографиями в рамках. Он выдвинул ящик стола и порылся в содержимом.
  
  ‘Она великолепна’, - сказала его мать. ‘И умна’.
  
  ‘Да, папа говорил, что она была микробиологом’.
  
  ‘И у нее такое доброе сердце. Она взяла годичный перерыв, чтобы поработать в сиротском приюте в Пакистане. Как и ты в прошлом году. Вам будет о чем поговорить’.
  
  ‘Это был не сиротский приют, в котором работал Манрадж, это была больница", - сказал его отец.
  
  ‘Это одно и то же - тратить свое время, чтобы помочь другим, которым повезло меньше’. Она улыбнулась Чодри так, как может только гордая мать, и у Чодри скрутило живот. Он попытался скрыть свой дискомфорт, потягивая чай.
  
  Он никогда не лгал своим родителям до того, как начал работать на МИ-5, но он никак не мог сказать им, что поехал в Пакистан, чтобы посетить тренировочный лагерь "Аль-Каиды", где его научили обнажать и стрелять из целого ряда видов оружия, изготавливать взрывные устройства и манипулировать биохимическими агентами. Он сказал своим родителям, что работает волонтером в загородном медицинском центре во время рождественских каникул, и он никогда не чувствовал себя более виноватым, чем когда его отец предложил заплатить за его билет. Люди из МИ-5 сказали ему, что ни при каких обстоятельствах он никогда не сможет рассказать своим родителям о том, что он делает, что это означало бы рисковать своей жизнью и их жизнями. Итак, он солгал и ненавидел себя за это.
  
  ‘С тобой все в порядке, милый?’ - спросила его мать.
  
  Чодри заставил себя улыбнуться. ‘Я слишком усердно учился и недостаточно спал’, - сказал он.
  
  ‘Почему бы тебе не остаться на выходные? Я тебя накормлю, завтра ты сможешь прилечь, а если тебе нужно будет поработать, можешь воспользоваться кабинетом своего отца’.
  
  ‘Мы только что вышвырнули его из гнезда. Не говори, что ты уже хочешь его вернуть", - сказал его отец. Он поднял фотографию. ‘Вот оно.’ Он вернулся к дивану и отдал фотографию Чодри.
  
  Чодри взял его. Он смотрел на него несколько секунд, а затем снова перевел взгляд на своего отца, подняв брови. ‘Вау’, - сказал он.
  
  Шепард проснулся рано утром в понедельник, за полчаса до того, как должен был прозвенеть будильник. Он провел выходные в Херефорде и вернулся в Лондон поздно вечером в воскресенье. У него болела спина, вероятно, из-за долгой поездки, поэтому он сделал несколько растяжек, прежде чем отправиться в ванную, чтобы почистить зубы. У него все еще болела спина, поэтому он решил пойти на пробежку, чтобы посмотреть, не ослабит ли это ее. Он натянул старую толстовку и пару спортивных штанов и прошел на кухню, где хранил свои армейские ботинки и утяжеленный рюкзак. Он решил, что лучше отказаться от рюкзака, и спустился вниз. Он добежал трусцой до пустоши, затем отправился своим обычным маршрутом: вверх по Норт-Энд-Уэй и обогнул Хэмпстед-Хит, обширное открытое пространство к северо-западу от главной пустоши. В прошлом это были сельскохозяйственные угодья, и хотя они были не такими красивыми, как остальная часть Пустоши, здесь было в целом тише, и Шеферд всегда предпочитал бегать в одиночку. Он сделал два круга по удлинению, затем срезал вокруг Уэст-Мидоу и спустился к Парламент-Хилл-Филдс. Несколько беговых клубов использовали Вересковую пустошь, и когда он приблизился к легкоатлетической трассе Парламентского холма, его обогнала группа серьезных бегунов, все в высокотехнологичных кроссовках и лайкровых шортах и жилетах. Несколько человек ухмыльнулись, обгоняя Шепарда, и он услышал, как один пробормотал что-то о выборе обуви Шепардом. Шепард всегда бегал в ботинках. Бег был навыком выживания, а также способом поддерживать форму, и тяжелые ботинки позволяли ему доводить себя до предела быстрее и эффективнее. Он направился на восток, к Дьюкс Филд, обогнул тайный сад, а затем направился на север, к Коэнз Филдс, увеличивая темп, пока не почувствовал, как горят икроножные мышцы.
  
  Он добрался до Кенвуд-Хауса, впечатляющего особняка с белой штукатуркой, построенного на горном хребте, соединяющем деревни Хэмпстед и Хайгейт. Остановившись на дуэльной площадке, где в восемнадцатом и девятнадцатом веках споры разрешались с помощью пистолетов, он упал на землю и сделал сто отжиманий в четырех подходах по двадцать пять. Затем он продолжал бежать еще тридцать минут. Возвращаясь к себе домой, он перешел на бег трусцой, прихватив по дороге "Дейли телеграф" и " Дейли мейл", а также пакет молока.
  
  Вернувшись в квартиру, он принял душ и побрился, переоделся в чистую рубашку и брюки, затем сварил себе кружку кофе и плюхнулся на диван. Он потягивал кофе, просматривая первую страницу Телеграф, затем перешел ко второй странице. Его челюсть напряглась, когда он увидел заголовок главной статьи, затем он начал ругаться, читая ее. Он прочитал только половину, когда взял свой BlackBerry и позвонил Баттону.
  
  - Ты видела "Телеграф"? - спросил он, как только она ответила.
  
  ‘Около часа назад", - сказала она. ‘Мы обсуждаем это прямо сейчас’.
  
  ‘И ты не подумал, что со мной стоит поговорить?’
  
  ‘Я не думаю, что это тот разговор, который нам следует вести по открытой линии’, - сказала она. ‘Ты можешь приехать в офис?’
  
  ‘Я бы предпочел где-нибудь снаружи", - сказал Шеферд.
  
  ‘У меня идет активное расследование, а это значит, что я должна быть здесь весь день", - ответила она.
  
  ‘Дайте мне час", - сказал он и отключил связь. Он прочитал остальную часть статьи, а затем взял Почту. Та же история была на седьмой странице.
  
  Шарлотта Баттон заставила Шепарда ждать полчаса в конференц-зале на третьем этаже Темз-Хаус, но ее извинения, когда она наконец прибыла, казались достаточно искренними. Шепард встал из вежливости, но она махнула ему, чтобы он сел обратно, а сама опустилась в одно из представительских кресел с высокой спинкой по другую сторону полированного овального дубового стола. Перед Шепардом были открыты "Телеграф" и "почта". Баттон держала чашку чая и осторожно поставила ее на стол.
  
  ‘Как, черт возьми, это могло случиться, Чарли? На чьей стороне пакистанцы?’
  
  Суть статей в обеих газетах была одинаковой: неназванный представитель Межведомственной разведки, главного разведывательного управления Пакистана, объявил, что в комплексе, где жил Бен Ладен, была найдена нарисованная от руки карта, которая могла быть оставлена только Печатями. На карте была показана планировка комплекса и имелись поэтажные планы главного здания, включая спальню, где был застрелен Бен Ладен. Пресс-секретарь также сказал, что тот факт, что американцы уничтожили свой собственный вертолет, был признаком того, что они больше не доверяют своим пакистанским союзникам.
  
  ‘Их выставили напоказ, потому что американцы выставили их глупцами или, в лучшем случае, некомпетентными, так что это они отыгрываются. Они просто хотят показать, что американцы совершают ошибки’.
  
  ‘Даже если это означает поставить наших парней на линию огня? А как насчет чертовых янки? О чем они думали? Неужели их память настолько чертовски бедна, что они не могут запомнить план этажа?’
  
  ‘Спайдер, ты раздуваешь это из мухи слона", - спокойно сказал Баттон.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. ‘Я кто?’
  
  ‘Послушай, ты прав: была допущена ошибка. "Морским котикам" не следовало оставлять карту, но Бен Ладен мертв, и что сделано, то сделано’.
  
  ‘Вы это несерьезно, не так ли?’ - спросил Шеферд. Баттон ничего не сказала. Она взяла свою чашку и отпила чаю. ‘ Чарли, тебе не нужно, чтобы я объяснял тебе это по буквам, не так ли? Баттон продолжала потягивать чай. Шеферд наклонился вперед, его глаза встретились с ее. ‘Этот листок бумаги показывает, что у янки была информация о внутренней части этого здания, информация, которая не могла быть получена от наблюдения или спутников. Единственный способ, которым они могли узнать планировку здания изнутри, - это поговорить с кем-то, кто был внутри.’
  
  ‘ У него были посетители. Мы это знаем, ’ сказала Баттон, ставя свою чашку.
  
  ‘Вы намеренно тупите?’ - спросил Шеферд. ‘Если бы что-то изменилось в той комнате, хоть что-нибудь, тогда это дало бы им временную шкалу. Если бы принесли стул и этот стул был показан на плане, тогда они бы знали, когда там побывал предатель.’
  
  ‘Вы предполагаете, что плохие парни увидят карту", - сказал Баттон.
  
  ‘А вы нет? Это пакистанцы, ради бога. Их разведывательные службы протекают, как чертово решето. Они, вероятно, показали карту Аль-Каиде, прежде чем предать ее огласке. И зачем вообще предавать огласке что-то подобное? Есть только одна причина, и это для того, чтобы поставить в неловкое положение чертовых янки. Они нам не союзники, это точно.’
  
  ‘И почему эта карта появилась сейчас? Бен Ладен был убит несколько месяцев назад. Почему пакистанцы только что обнародовали ее?’
  
  ‘Мы не знаем", - сказал Баттон. ‘Либо они нашли это в то время и сидели над этим, либо они только что нашли это. Они готовятся снести здание, чтобы они могли просто снова пройтись по зданию и наткнуться на это. Когда на самом деле не имеет значения. Все, что имеет значение, это то, что они обнародовали это.’
  
  ‘На чьей они стороне?’
  
  ‘Предположительно, наши", - сказал Баттон. ‘Но в пакистанском разведывательном сообществе существует множество различных группировок. И некоторые из этих группировок близки к "Аль-Каиде"".
  
  Шеферд выругался и покачал головой.
  
  ‘Спайдер, о чем ты беспокоишься? Что Аль-Каида собирается отомстить?’
  
  ‘Ты думаешь, они просто оставят это в покое?’
  
  ‘Это террористическая организация. Они закладывают бомбы и разбивают самолеты. Они не предназначены для индивидуальных убийств. И кто будет санкционировать и финансировать операцию возмездия?’
  
  ‘У него были свои сторонники. Богатые саудовцы. Возможно, они захотят что-то доказать’.
  
  Баттон откинулась на спинку стула. ‘Я думаю, ты ни о чем не беспокоишься", - сказала она. "Даже если кто-то в "Аль-Каиде" поймет, что за рейдом стояла человеческая разведка, все равно ничто не укажет на наших людей’.
  
  ‘Вот график", - сказал Шеферд. "Как вы думаете, сколько посетителей у него было за те пять лет, что он был в Пакистане?" Американцы держали комплекс под наблюдением в течение шести недель до рейда, и за это время там побывало всего три посетителя, и один из них был его курьером. Значит, через год, может быть, двадцать? Как вы думаете, они поверят, что американцы будут ждать год, прежде чем убрать его? Максимум шесть месяцев. Таким образом, они, вероятно, могут определить количество посетителей до десяти, может быть, дюжины.’
  
  ‘Это сплошные догадки, Спайдер. Бен Ладен хотел лично проинформировать двух наших парней, но он мог встречаться с сотнями других’.
  
  ‘Наши ребята были особенными, вот что он им сказал. Он проявлял к ним особый интерес, потому что действительно хотел навредить Великобритании’.
  
  ‘Он, наверное, говорил это всем девушкам", - сказала Баттон, затем быстро подняла руку, увидев, как нахмурилось лицо Шеферд. ‘Прости, неуместное легкомыслие. Но моя точка зрения справедлива. Он же не собирается говорить своим людям, что они одноразовые, не так ли? Он собирается сказать им всем, что они жизненно важны для его организации, что они - центр его вселенной. Вы заставляете шахида почувствовать, что он самый важный человек на земле, потому что это единственный способ взорвать себя и отправиться в грядущее царство. Я хочу сказать, что у Бен Ладена было несколько посетителей, и я не вижу, чтобы наши ребята подвергались большему риску, чем кто-либо другой. И американцы уже кормят СМИ историями о том, что именно курьер Бен Ладена привел их к дому.’
  
  ‘ И ты готов пойти на такой риск, не так ли?
  
  ‘Это просчитанный риск. Ты работал под прикрытием и знаешь, что риск есть всегда’.
  
  ‘Но я профессионал. Наши ребята - любители. Ты пригласил меня присматривать за ними именно по этой причине. Тебе нужен был профессионал, чтобы держать их за руки. Что ж, именно этим я и занимаюсь. Они не знают, в какой опасности они сейчас находятся, поэтому я тот, кто должен говорить за них.’
  
  ‘И что ты хочешь сделать? Вытащить их? Провалить всю операцию?’
  
  ‘Провалить всю операцию?’ недоверчиво переспросил Шеферд. ‘Они предоставили информацию, которая привела к устранению Бен Ладена. Эта операция полностью завершена’.
  
  ‘Но то, что "Аль-Каида" планирует в Великобритании, продолжается", - сказал Баттон. ‘То, что произошло в Пакистане, не остановит то, что происходит здесь. Во всяком случае, смерть Бен Ладена делает еще более вероятным, что они будут совершать нападения здесь и в Штатах. И отстранение Чодри и Малика на этой поздней стадии выставит их чертовски виноватыми. Она наклонилась вперед. ‘Ты переоцениваешь это, на самом деле. Насколько известно миру, американцы последовали за курьером в лагерь, основываясь на информации, полученной в результате пытки водой. Теперь мы с тобой знаем, что это сказка, но средства массовой информации раздувают ее, и американцам это нравится, потому что на этот раз они выглядят героями.’
  
  Шеферд задумчиво кивнул. ‘Хорошо, я куплюсь на это. Но им понадобится больше защиты’.
  
  ‘Например? Вы хотите натравить на них Салмана Рушди и приставить к ним круглосуточную охрану из специального отделения? Вы хотите, чтобы за ними следовали машины без опознавательных знаков? Вертолеты?’
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда что? Я понимаю, ты беспокоишься об их безопасности. Вот что случается с кураторами. Ты привязываешься. Тебе не все равно’.
  
  Шеферд натянуто улыбнулся.
  
  ‘И прежде чем ты спросишь, да, мне не все равно, когда я управляю тобой. Каждому куратору не все равно. Вы не шахматные фигуры, которые мы передвигаем как часть большой игры. То, что ты чувствуешь, совершенно естественно. Своего рода обратный стокгольмский эффект. Каждый обработчик проходит через это. Вот почему у каждого обработчика, в свою очередь, есть супервайзер, который может следить за общей картиной. И это то, что я сейчас делаю. Ты близок с этими парнями. Это касается территории. Но я смотрю шире и думаю, что ты напрасно беспокоишься.’
  
  "А как насчет прослушивания их квартиры? Маячок в машине Малика? Позволить Амару творить чудеса с их мобильными телефонами?’
  
  ‘А что, если обнаружат что-нибудь из этих высокотехнологичных штучек? Тогда у них будут неприятности. Большие неприятности’.
  
  Шеферд вздохнул. Баттон была права. Она пересказывала ему в точности то, что он сказал Чодри и Малику. GPS в машине или в их телефонах выдал бы его с головой. Чодри и Малик не были профессионалами; они были просто молодыми людьми, делающими то, что считали правильным, и они никогда не смогли бы с помощью лжи выпутаться из неприятностей. Когда Шепард работал под прикрытием, все было ложью, начиная с его имени. Ложь не совсем была для него естественной, но он был в ней опытен. Большое преимущество, которым обладали Чодри и Малик, заключалось в том, что они были настоящими. Все в них было подлинным. В этом была их сила – и их слабость.
  
  ‘Я слышу тебя", - сказал он.
  
  ‘Я тоже знаю этих парней, не забывай. Я, конечно, не так близок с ними, как ты, но мне не все равно, что с ними происходит. И я ни за что не поставил бы их на линию огня. Я действительно верю, что усиление их безопасности сейчас принесло бы больше вреда, чем пользы. На данный момент единственное связующее звено между ними и нами - это вы. И ваша легенда как Джона Уайтхилла, журналиста-фрилансера, неопровержима. Любой, кто проверит вас, найдет веб-сайт, десятки статей в журналах и ведомостях и арендованную квартиру в Хэмпстеде. Худшее обвинение, которое можно было бы выдвинуть против них, - это то, что они разговаривали с журналистом. Но все изменится, если кто-нибудь найдет одну из наших вещиц.’
  
  ‘Значит, мы просто оставим все как есть?’
  
  ‘Наши друзья в GCHQ прислушиваются к болтовне", - сказала она. ‘Если у нас появится хоть малейшее ощущение, что идет охота на ведьм, тогда мы сможем передумать. Мы выставим дополнительную охрану на границах и проверим обычных подозреваемых здесь.’
  
  ‘Простите, если это не вселяет в меня уверенности", - сказал Шеферд. ‘Наши границы все еще протекают, мы оба это знаем. Известные террористы проникли в страну, и никто и глазом не моргнул’.
  
  ‘Это немного грубо’.
  
  ‘И GCHQ, прислушивающийся к болтовне, не остановил взрывы в лондонском метро’.
  
  ‘Вот именно", - сказал Баттон. "Вот почему то, что делают Чодри и Малик, так важно. У них есть внутренний след крупной террористической атаки, о которой никто, абсолютно никто, не знает. Они нужны нам, Спайдер. Нам нужна их информация.’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Ты прав.’
  
  Баттон ухмыльнулся. ‘Приятно слышать", - сказала она. ‘Послушайте, я понимаю ваши опасения, но я думаю, что вероятность того, что кто-то свяжет их с тем, что произошло в Пакистане, невелика. Если это поднимет вам настроение, почему бы не провести с ними инструктаж по безопасности, дать им несколько советов о том, чего следует остерегаться. Вот почему я хотел, чтобы вы приняли участие, поделились своим опытом. В этом они девственники, а ты несколько раз бывал в этом квартале.’
  
  ‘Это правда", - сказал он. ‘Хорошо, давай сделаем это. Но тебе действительно нужно держать ухо востро, Чарли. Любая информация о том, что они могут быть в опасности, и мы их вытащим, верно?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказала она. "Я бы не хотела, чтобы было по-другому’.
  
  OceanofPDF.com
  
  После встречи с Баттоном Шеферд поднялся на шестой этаж, чтобы поговорить с Дэмиеном Плантом, одним из лучших секретарей МИ-5. Плант был универсальным магазином, где можно было приобрести все необходимое для поддержания легенды. Он мог предоставить любые документы, от водительских прав и паспорта до счета за коммунальные услуги или кредитной карты, на любое имя, с любым адресом и датой рождения. Его отдел также снабжал дома и офисы, транспортные средства, мебель, одежду и украшения. Не было почти ничего, чего Дэмиен и его команда не могли бы предоставить.
  
  Плант пожал Шепарду руку и жестом пригласил его сесть. Ему было чуть за тридцать, с загорелой кожей и бритой головой, на нем был черный льняной пиджак и синие джинсы Versace. Его стол был завален каталогами и журналами мод, а стены были уставлены справочниками.
  
  Он отхлебнул из бутылки "Эвиана" и закинул ноги на свой стол. ‘Ты здесь не для того, чтобы жаловаться на свою квартиру, не так ли?’ - сказал он. ‘Я работал с очень ограниченным бюджетом, и вы не можете винить меня за это. И когда мы это затевали, мы понятия не имели, что операция будет продолжаться так долго’.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я знаю, но там едва хватает места, чтобы размахивать кошкой. Если бы я знал, что ты собираешься пробыть там год, я бы попытался подыскать место побольше. В рамках бюджета, конечно’.
  
  ‘Я не часто бывал там в последние несколько месяцев, операция прошла тихо", - сказал Шеферд. ‘Но с положительной стороны здорово быть так близко к Пустоши’.
  
  ‘Я люблю Хэмпстед", - сказал Плант. "В моей растраченной впустую юности я жил там в коттедже’.
  
  Шепард не был уверен, шутит Плант или нет. ‘Как ни странно, не так давно я попал в тюрьму", - сказал он.
  
  ‘Тебе следовало сказать мне, что ты на терне", - сказал Плант, приподняв одну бровь. ‘Я мог бы вывести тебя на улицу и показать тебе, что к чему’.
  
  ‘В аду будет холодно, прежде чем я пойду по этому пути", - сказал Шеферд. ‘Это была деловая встреча. По поводу этой работы, как это бывает. По сути, я торговец оружием, так что почти ничего из реквизита Джона Уайтхилла не работает, особенно одежда. Вообще-то работа для Метрополитен, но Чарли все устроил, так что она согласится на нее.’
  
  ‘Я доверяю тебе, Спайдер", - сказал Плант и потянулся за планшетом и ручкой. ‘Полный гардероб?’ - спросил он, совершенно забыв о походном акте.
  
  ‘Наверное, но я, вероятно, буду в образе всего пару раз, так что не нужно переборщить с количеством нарядов’.
  
  ‘Устраивает?’
  
  ‘Один костюм. Имя. Все, что ты думаешь’.
  
  ‘Пол Смит должен сработать. Я посмотрю, что можно купить в качестве кожаной куртки. Рубашки? Галстуки?’
  
  Шеферд вздохнул. Он ненавидел ощущение галстука на шее, но были моменты, когда это было необходимо. ‘Может быть. Что ты думаешь?’
  
  "Мы могли бы выступить в "Полиции нравов Майами" и надеть на тебя футболку, демонстрирующую твой пресс. Поверх нее хорошо скроенный костюм’.
  
  Шеферд поморщился. Учитывая выбор между облегающей футболкой и галстуком, в целом он предпочел бы галстук. ‘Полагаю, галстук. И хорошую обувь’.
  
  ‘Балли, я думаю", - сказал Плант. ‘А как насчет украшений? Эти часы, конечно, нужно забрать’.
  
  Шепард поднял левую руку. На нем были дешевые часы Casio, которые мог бы носить журналист-фрилансер, но не годились для торговца оружием с криминальными связями. ‘Я надену свой собственный костюм подводника", - сказал он.
  
  Плант выглядел огорченным. ‘Я бы не советовал использовать Submariner", - сказал он. ‘У вас есть стальная модель с черным ободком, верно?’
  
  Шеферд кивнул. Это были часы, которые он носил с тех пор, как перешел в SAS.
  
  ‘Видишь, это кричит о воинственности. Ты бы подчеркнул аспект боевика, когда играешь злодея. Со злодеями все сводится к шоу, поэтому я бы выбрал золотое Cartier. Или Patek Philippe. Что-нибудь, говорящее о том, что у тебя на запястье двадцать или тридцать штук, и тебе на это насрать.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Шеферд.
  
  ‘И я думаю о золотой цепочке для твоего правого запястья. Может быть, кольцо?’
  
  ‘И зажим для денег’, - добавил Шеферд. ‘Что-нибудь золотое’.
  
  Плант снова что-то нацарапал в своем блокноте. ‘ И какова ваша легенда? Английский? Лондон?’
  
  ‘Да. Бывший солдат; шесть или семь лет назад работал по контракту в Ираке, теперь работает на себя’.
  
  ‘Машина?’
  
  ‘Знаешь, я думаю, мы можем оставить это. Не нужно все слишком усложнять. Я буду с парнем из метрополитена, чтобы он позаботился о транспорте’.
  
  ‘У меня действительно есть новый Maserati, на котором я пытаюсь проехать несколько миль’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Я пас, но если что-то изменится, я обязательно дам тебе знать’.
  
  ‘Значит, нам не нужно жилье?’
  
  ‘Это не будет проблемой. Я не буду приглашать плохих парней выпить’.
  
  Плант что-то нацарапал в своем планшете. ‘ Документы?’
  
  ‘Сомневаюсь, что у меня спросят удостоверение личности, но с таким же успехом у меня могли бы быть водительские права’.
  
  ‘Та же дата рождения, но мы скинемся на пару лет", - сказал Плант. ‘Имя?’
  
  Гарри Эдвардс. Двойное "р".
  
  Плант нахмурился. ‘ В Эдвардсе?’
  
  ‘В Гарри’.
  
  Плант посмотрел на него поверх своего блокнота. ‘Должен сказать, я не вижу в тебе Гарри’.
  
  ‘Я уже играл эту роль раньше", - сказал Шеферд. ‘Никто не жаловался’. Эдвардс был бывшим солдатом, который работал подрядчиком в сфере безопасности в Афганистане и продавал оружие на стороне. Эту легенду он использовал однажды, когда работал в полицейском подразделении Харгроува под прикрытием, и она выдержит пристальное изучение.
  
  Плант передал лист бумаги через стол, и Шеферд нацарапал подпись ‘Гарри Эдвардс’ и вернул его обратно.
  
  ‘ Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  ‘Я думаю, у нас все в порядке", - сказал Плант. ‘Какие временные рамки?’
  
  ‘Особой спешки нет, но, как всегда, чем раньше, тем лучше’.
  
  Шепард покинул офис Планта и направился в отдел обучения агентства. У него было кое-что, что ему нужно было передать им.
  
  Шепард сел на метро до Хэмпстеда и вернулся к себе домой пешком, выбрав обходной маршрут, чтобы убедиться, что за ним не следят. Он провел весь день в учебном отделе, организуя тренировку для Чодри и Малика. Он вошел в квартиру и ввел свой код безопасности на консоли охранной сигнализации. Он включил чайник, а затем позвонил Чодри на свой Блэкберри.
  
  ‘Пара вопросов к тебе, приятель", - сказал Шеферд. ‘Ты знаешь кого-нибудь в Рединге? Вообще кого-нибудь?’
  
  ‘Никогда ими не были", - сказал Чодри.
  
  ‘И вы никого не знаете оттуда? Кто-нибудь из университета?’
  
  ‘ Насколько я знаю, нет. Почему?’
  
  ‘Кое-что, что я хочу сделать", - сказал Шеферд. ‘А как насчет Харви?’
  
  ‘Он сейчас здесь. Я спрошу его’. Шеферд услышал приглушенный разговор, а затем Чодри снова взял трубку. "Он говорит "нет". Что происходит, Джон?’
  
  ‘Я хочу провести с вами тренировочное упражнение, показать вам несколько приемов борьбы со слежкой, и я хочу сделать это в месте, где вас никто не знает. Что вы делаете в четверг?’
  
  Последовал еще один короткий приглушенный разговор. ‘У нас обоих лекции, но мы можем от них уклониться. Зачем нам это нужно?’
  
  ‘Есть несколько приемов ремесла, которые я хочу показать тебе, вот и все", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что-то случилось?’ - подозрительно спросил Чодри.
  
  ‘Нет, все хорошо", - солгал Шеферд. ‘Я просто хочу, чтобы вы оба были в курсе событий. Вот что я хочу, чтобы вы сделали. В четверг утром я хочу, чтобы вы оба сели на поезд из Паддингтона в Рединг. Поезда ходят в течение всего дня, и поездка занимает около получаса.’
  
  ‘Харви было бы легче вести машину", - сказал Чодри.
  
  ‘Дело не в том, чтобы добраться туда, а в том, чтобы узнать, есть за тобой хвост или нет’, - сказал Шеферд. ‘Я хочу, чтобы ты добрался до Паддингтона, а затем сел на поезд. Когда вы доберетесь до Рединга, я хочу, чтобы вы поехали в Novotel. Это примерно в полумиле от вокзала. Выбирайте любой маршрут, который вам нравится. Как только я окажусь в комнате, я дам тебе номер, чтобы ты мог сразу подняться наверх.’
  
  ‘И это все? Какой в этом смысл?’
  
  ‘Суть в том, что я установлю за вами слежку. Парни, которые будут следовать за вами, не будут знать, куда вы направляетесь, поэтому, если вы сможете отделаться от них и добраться до Novotel так, чтобы они не последовали за вами, вы получите золотую звезду. Если ты не можешь избавиться от них, тогда я хочу, чтобы ты описал всех, кого заметишь.’
  
  ‘И кто они? Кто будет преследовать нас?’
  
  ‘Профессионалы", - сказал Шеферд. ‘Они зарабатывают этим на жизнь, для МИ-5’.
  
  ‘За нами будут следить шпионы?’
  
  ‘Таков план. Это будет хороший опыт’.
  
  ‘Но почему мы должны тащиться через весь Лондон в Паддингтон?’
  
  ‘Потому что я хочу, чтобы вы почувствовали, как передвигаетесь по городу, зная, что за вами следят. Тогда я хочу, чтобы вы занялись чтением, чтобы я мог провести вас через несколько упражнений без малейшего шанса, что вы столкнетесь с кем-то, кого знаете. Поверьте мне, это того стоит.’
  
  ‘Если ты так говоришь. И ты покроешь наши расходы?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘У меня с собой будет коричневый конверт. Увидимся в четверг’.
  
  Шепард закончил разговор. Он купил полдюжины салатов в Marks & Spencer и достал нисуаз. Он собирался сварить себе кофе, но потом передумал, достал из холодильника бутылку вина и налил себе бокал. Он отнес салат и вино в гостиную и сел напротив телевизора. Было половина шестого, и он пообещал позвонить сыну по скайпу в шесть, поэтому он включил телевизор и посмотрел новости Би-би-си, пока ел салат и пил вино. В шесть часов он включил свой ноутбук и зашел в свою программу Skype. Лиам уже был в сети.
  
  Шепард соединил звонок, и почти сразу же на экране появился Лиам, его галстук, как обычно, был приспущен, волосы растрепаны. ‘Ты выглядишь так, словно тебя протащили через изгородь задом наперед", - засмеялся Шеферд.
  
  Лиам провел рукой по волосам, но это ничего не изменило. ‘Тренировка по регби", - сказал он. ‘У нас большая игра в субботу’.
  
  ‘Как продвигается регби?’
  
  ‘Это великолепно, папа. Я думал, что футбол был лучшим, но сейчас я действительно увлекаюсь регби’.
  
  ‘Я постараюсь сделать это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Круто", - сказал Лайам.
  
  - А как насчет восхождения? - спросил я.
  
  ‘Да, это очень весело. Я становлюсь действительно хорош на стене, и в следующем месяце инструктор поведет нас на какую-нибудь скалу высотой около ста футов’.
  
  ‘ Удачи с этим. Когда-нибудь нам придется вместе полазить по скалам. Шеферд отхлебнул вина.
  
  ‘Ты пьешь?’ - спросил Лайам.
  
  ‘Это вино. К моему ужину’.
  
  ‘Немного рановато для выпивки, не так ли?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Вы что, полиция по борьбе с алкоголем? Я здесь на всю ночь, я никуда не еду, так что дай своему старому папаше выпить, почему бы и тебе не выпить?’ Он поднял свой бокал. ‘Ваше здоровье’.
  
  ‘Где ты?’ - спросил Лайам. ‘Тебя нет дома, не так ли?’
  
  ‘Все тот же Лондон", - сказал Шеферд.
  
  ‘Когда ты снова увидишься с Катрой? Как ты думаешь, она сможет прийти на матч?’
  
  ‘Может быть", - сказал Шеферд. ‘Если я правильно выберу время, я смогу съездить в Херефорд, забрать ее и прийти в твою школу’.
  
  ‘Пожалуйста, попробуй, папа’.
  
  ‘Я буду. Конечно, я буду’.
  
  ‘ Ты ведь не собираешься ее уволить, правда?
  
  Шеферд поставил свой бокал с вином. ‘Почему ты так говоришь?’
  
  Лиам пожал плечами и смущенно отвел взгляд. ‘Я не знаю’.
  
  ‘Давай, выкладывай’.
  
  Лиам вздохнул. ‘Кажется, ты не часто бываешь дома. А я все время в школе. Так что, может быть, ты решишь, что она тебе не нужна’.
  
  ‘Это безумие", - сказал Шеферд. ‘Кто-то все равно должен заботиться о доме. Ты проведешь каникулы дома. И я вернусь, как только эта работа будет сделана и вычистлена. Поверь мне, я люблю Катру так же, как и ты. Пока она хочет работать на нас, она может.’
  
  ‘Отлично", - сказал Лайам. Он снова посмотрел на экран, широко улыбаясь.
  
  ‘А как насчет математики? Как у тебя дела? Разве у тебя сегодня не было контрольной?’
  
  Лицо Лиама вытянулось. ‘Мы не можем поговорить о чем-нибудь другом, папа?’
  
  Шеферд ухмыльнулся. Его сын был еще достаточно молод, чтобы читать как книгу.
  
  Ресторан Al Nakheel на верхнем этаже центра Аль-Хозама обычно считался лучшим рестораном в Эр-Рияде. Из него, безусловно, открывался лучший вид, а столики на его панорамной террасе почти всегда были полностью забронированы. Полностью забронированный столик или нет, Ахмеду Аль-Джаберу всегда гарантированно предоставлялся. Его связи с саудовской королевской семьей не имели себе равных, и даже в стране миллиардеров богатство Аль-Джабера почиталось. Аль-Джабер сидел за своим обычным угловым столиком, когда в ресторан вошел Бин Азим. Посетителями обеденного перерыва были почти исключительно мужчины, одетые либо в костюмы, сшитые по индивидуальному заказу, либо в белые саудовские халаты в полный рост и клетчатые головные уборы шемах. Аль-Джабер был традиционалистом и всегда носил халат и шемаг, даже когда был за границей. Как всегда, его сопровождали телохранители, крупные мужчины в черных костюмах и непроницаемых солнцезащитных очках. Двое из них стояли в дальнем конце террасы, сцепив руки в паху, и еще двое стояли у дверей, ведущих на кухню. Бин Азим медленно подошел, делая упор на левую ногу. Ему скоро должно было исполниться семьдесят пять, и последние пять лет не пошли ему на пользу. Диабет, артрит и тревожная склонность забывать имена людей. Бин Азим предпочитал хорошо скроенный костюм ниспадающей мантии, и его всегда раздражали шемахи, но он носил их из уважения к Аль-Джаберу.
  
  Аль-Джабер улыбнулся, когда увидел идущего к нему Бин Азима. С точки зрения денег и статуса Бен Азим был пигмеем по сравнению с Аль-Джабером, но он был на десять лет старше, и из уважения к его возрасту Аль-Джабер встал и приветственно протянул руки. Именно Бин Азим инициировал поцелуй, мягко чмокнув в каждую щеку, прежде чем они сели.
  
  ‘Я не буду есть’, - сказал Аль-Джабер. ‘Но, пожалуйста, закажите все, что вам нравится’.
  
  ‘Кофе - это прекрасно", - сказал Бин Азим, поправляя халат на ногах. Подошедший официант спросил его, какой кофе он хочет, и Бин Азим заказал эспрессо. Его врач постоянно просил его перейти на чай, но кофе был одним из немногих удовольствий, которые остались у Бин Азима в жизни, и он намеревался наслаждаться им до последнего вздоха.
  
  ‘Как прошел Карачи?’ - спросил Аль-Джабер.
  
  ‘Есть ли в мире место хуже?’ - спросил Бен Азим. ‘Если оно и есть, мне еще предстоит его найти’.
  
  ‘Возможно, в Африке", - сказал Аль-Джабер. ‘Но в Пакистане можно делать деньги, и с генералами легко работать. Там все и вся имеет свою цену’.
  
  Рука Бен Азима медленно скользнула под его одежду. Он был хорошо известен телохранителям Аль-Джабера, но они все равно напряглись, и их руки потянулись к спрятанному оружию. Рука Бин Азима снова появилась, держа листок бумаги, и телохранители расслабились. Он подвинул листок бумаги через стол.
  
  ‘Американцам помогли", - сказал Бен Азим.
  
  ‘От пакистанцев?’ На столе по правую руку Аль-Джабера лежала пара очков для чтения в золотой оправе, и он надел их.
  
  ‘От кого-то", - сказал Бен Азим. Он кивнул на листок бумаги. ‘Это доказательство’.
  
  Аль-Джабер развернул лист бумаги. Это была ксерокопия нарисованного от руки плана этажа.
  
  ‘Это чертеж комплекса и зданий в нем", - сказал Бин Азим. ‘Стены и внешний вид можно увидеть со спутников, но, как вы можете видеть, на карте показаны внутренние стены’.
  
  Аль-Джабер изучал карту почти целую минуту, прежде чем поднять глаза. ‘И она точна?’
  
  ‘Абсолютно. В каждой комнате’.
  
  ‘Значит, это нарисовал кто-то, кто посещал лагерь?’
  
  ‘Это единственный способ получить такое количество деталей. Ты видишь двери? То, как они открываются?’
  
  Аль-Джабер снова посмотрел на карту. ‘Да, я вижу это’.
  
  ‘Все петли расположены с правильных сторон. Если дверь распахнута с левой стороны, она нарисована таким образом. И мебель. Все в точности так, как было в доме. Я справился у его семьи.’
  
  ‘Американцы говорят, что они последовали за курьером шейха до лагеря’.
  
  ‘Да, я знаю’.
  
  ‘Значит, это ложь?’
  
  ‘Возможно, именно так они нашли убежище. Но курьер никогда бы не предал шейха’.
  
  ‘Карта определенно подлинная?’ - спросил Аль-Джабер.
  
  "У меня нет причин сомневаться в его правдивости’.
  
  ‘Они двуличные ублюдки, пакистанцы. Вы пожимаете пакистанцу руку, а потом вам лучше пересчитать свои пальцы’.
  
  Бен Азим рассмеялся. ‘У меня надежные контакты. Он встречался с самим шейхом много лет назад. И в прошлом он снабжал нас первоклассными разведданными’.
  
  ‘Леопарды могут менять свои пятна’, - сказал Аль-Джабер. ‘Особенно те, что из Пакистана’.
  
  ‘Я могу поручиться за него", - сказал Бен Азим.
  
  ‘Меня беспокоит то, что пакистанцы могут захотеть причинить вред американцам’. Он поднял листок бумаги. ‘ISI могла бы составить эту карту после события. Затем слил это тебе.’
  
  ‘Зачем им это делать? Чего мы от этого добьемся? Будем ли мы еще больше ненавидеть американцев из-за этой карты? Конечно, нет’.
  
  ‘И время очень подозрительное. Зачем обнародовать это сейчас?’
  
  ‘Это только что было обнаружено. Мой контакт говорит, что они убирали одну из спален наверху и нашли это под матрасом. Американцы были там ночью, карту, должно быть, уронили в суматохе, а матрас перевернулся поверх нее.’
  
  ‘Значит, пакистанцы не обыскивали здание после нападения?’
  
  ‘Зачем им это? Они бы предположили, что американцы забрали все, что имело значение’. Он протянул руку, и Аль-Джабер вернул карту.
  
  ‘А как насчет американцев? Могли ли они хотеть, чтобы пакистанцы нашли карту? Американцы могли захотеть посеять инакомыслие в наших рядах. Мы начинаем подозревать всех. Как только организация теряет доверие, она не может функционировать.’
  
  Официант снова появился с кофе для Бин Азима, и они подождали, пока он поставит белую фарфоровую чашку на стол и уйдет, прежде чем продолжить свой разговор.
  
  ‘Так вот какой вопрос мы должны задать себе", - сказал Аль-Джабер. ‘Американцы оставили это на потом? Или у нас есть что-то, чего они предпочли бы, чтобы у нас не было?’
  
  ‘Тот факт, что ISI стала достоянием общественности, ставит американцев в неловкое положение. Это заставляет их выглядеть не совсем профессионалами’.
  
  Аль-Джабер усмехнулся. ‘Это произошло из-за крушения их вертолета’, - сказал он. ‘Меня беспокоит то, что американцы хотят, чтобы мы действовали в соответствии с этой картой. Что они оставили это там, чтобы пакистанцы нашли, зная, что пакистанцы, в свою очередь, передадут это нам.’
  
  ‘Если это была подложная операция, то сделано это было очень умно. Я больше склонен полагать, что это была ошибка. Это те же американцы, которые разбили свой вертолет, помните?’
  
  Аль-Джабер медленно кивнул. ‘Тогда давайте предположим, что карта подлинная и что американцы допустили ошибку. Что нам делать?’
  
  ‘Мы узнаем, кто предал шейха, и убьем его. Такое предательство не может остаться безнаказанным’.
  
  ‘Шейх мертв", - сказал Аль-Джабер. ‘Убийство предателя не вернет его. Нужно быть осторожным с местью. Помни, что говорит Коран, старый друг. “Если ты простираешь свою руку на меня, чтобы убить меня, то не мне простирать свою руку на тебя, чтобы убить тебя: ибо я действительно боюсь Аллаха, хранителя миров”. Месть не для добрых мусульман; это то, что делают неверные.’
  
  ‘Тогда не из мести, а чтобы убедиться, что это больше не повторится. Тот, кто выдал местонахождение шейха, может оказаться в состоянии предать нас каким-то другим способом. Кто знает, кого еще он мог бы выдать? Мы должны выяснить, кто предатель, выяснить, что ему известно, и тогда... ’ Он пожал плечами. ‘ Я не вижу, что у нас есть какой-либо выбор. Он отхлебнул кофе.
  
  Аль-Джабер погладил подбородок. ‘Как нам найти этого предателя?’ он спросил.
  
  Бин Азим снова развернул карту и положил ее на стол. Он постучал пальцем по одной из комнат. Там были очертания кровати и шкафа и что-то похожее на телевизор с плоским экраном у одной стены. ‘Это комната, где умер шейх", - сказал он. ‘Это точно: мебель правильно обозначена, а дверь открывается на петлях слева’. Он постучал по второй двери, справа от кровати. ‘Эта дверь ведет в ванную. Но прошлым летом этой двери здесь не было. Комната по соседству со спальней использовалась как еще одна спальня. Но был привлечен строитель, чтобы превратить его в ванную комнату и сделать соединяющую ее дверь ’. Он снова постучал по карте. ‘Итак, до середины августа этой двери не существовало. Тот, кто нарисовал эту карту, мог посетить лагерь только между серединой августа и тем временем, когда был убит шейх. Это узкий временной интервал. Девять месяцев.’
  
  ‘А что насчет строителя? Знал ли он, что шейх жил там?’
  
  ‘Я уверен, что это не так. Шейх и его семья были переведены в другое безопасное место на время выполнения работ. Только когда строительные рабочие ушли, шейх вернулся’.
  
  ‘Нам нужно было бы убедиться, что строитель не предатель", - сказал Аль-Джабер.
  
  ‘Конечно", - сказал Бин Азим. ‘Но если с него снимут подозрения, нам тогда нужно будет взглянуть на каждого посетителя, которого принимал шейх за девять месяцев, прошедших с тех пор, как была установлена ванная комната’.
  
  ‘У тебя есть кто-нибудь на примете для этого?’
  
  ‘Да, знаю. Палестинец, который раньше проводил для меня допросы’.
  
  ‘И если предатель будет найден, сможет ли этот палестинец позаботиться обо всем?’
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Бен Азим.
  
  ‘Тогда это то, что мы сделаем", - сказал Аль-Джабер. ‘Однако есть проблема. Из тех, кто посещал шейха, большинство готовились к джихаду в странах по всему миру. Позволим ли мы им идти вперед или остановим их?’
  
  ‘Если мы вытащим их сейчас, будут задаваться вопросы и пойдут слухи. Если мы дадим понять, что подозреваем, что у нас есть предатель, тогда все доверие будет разрушено. Подозрения будут распространяться подобно раковой опухоли.’
  
  ‘Значит, мы никому не скажем? Только палестинцу?’
  
  Бин Азим кивнул. ‘Я думаю, так будет лучше всего. Испорчено только одно яблоко. Палестинец определит испорченное яблоко и уберет его. Но мы будем внимательно следить за всеми нашими операциями. Если мы хотя бы заподозрим, что кто-то из них был скомпрометирован, мы немедленно прижжем их.’
  
  ‘Я согласен", - сказал Аль-Джабер. Он посмотрел на свои часы, золотой "Ролекс", инкрустированный бриллиантами. ‘Мне скоро нужно идти; моя жена хочет пройтись по магазинам’.
  
  ‘Куда вы направляетесь?’ - спросил Бен Азим.
  
  ‘Лондон", - сказал Аль-Джабер. ‘Слабый фунт делает их "Хэрродс" дешевым, как базар. У нее список покупок длиннее моей руки’.
  
  Бин Азим знал, что у Аль-Джабера было четыре жены, но ему не нужно было спрашивать, которая из них отправилась за покупками. Первой жене Аль-Джабера было за шестьдесят, и ее редко видели за пределами семейного комплекса. Его вторая и третья жены родили Аль-Джаберу шестнадцать детей на двоих. Один из них находился в престижной американской больнице, где лечился от рака кишечника, а другой, по слухам, находился в швейцарском учреждении, где лечился от депрессии после двух неудачных попыток самоубийства. Четвертая жена Аль-Джабера была на треть его моложе, потрясающая ливанская девушка. Бин Азим был одним из немногих, не являющихся членами семьи, кто когда-либо видел ее лицо. Она всегда носила только паранджу, включая сетчатую вуаль, которая прикрывала ее глаза, когда она выходила на улицу. Даже когда она была за границей, Аль-Джабер настаивала, чтобы она оставалась прикрытой. Женщины Ливана были более энергичными, чем их саудовские сестры, но четвертая жена Аль-Джабера знала, что лучше не спорить со своим мужем. Брак был устроен – она была внучкой одного из деловых партнеров Аль-Джабера, – и этот союз принес ее семье финансовую выгоду в размере десятков миллионов долларов. По большому счету, паранджа была небольшой платой.
  
  ‘Я пользуюсь большим самолетом, но "Гольфстрим" доступен для любого, кем вы решите воспользоваться", - сказал Аль-Джабер. ‘Мои люди также могут обеспечить дипломатический статус и паспорт’.
  
  ‘Как всегда, ты читаешь мои мысли", - сказал Бен Азим.
  
  ‘Только Аллах может заглянуть в наши умы’, - сказал Аль-Джабер, поднимаясь на ноги. ‘Но я понимаю, что нужно сделать. И для меня большая честь иметь возможность предложить помощь, которая в пределах моего дара.’
  
  Бин Азим встал и поцеловал Аль-Джабера в обе щеки. Телохранители Аль-Джабера уже направлялись к дверям ресторана, и Бин Азим знал, что далеко внизу еще больше крупных мужчин в темных костюмах будут стоять у бомбозащищенного белого "Бентли" Аль-Джабера.
  
  Чодри посмотрел на часы, затем на Малика, который сидел на диване, положив ноги на кофейный столик, и смотрел футбол по телевизору. ‘Мы должны идти, Харви", - сказал он.
  
  ‘Это чертовски смешно", - сказал Малик. ‘Он сказал, зачем мы едем в Рединг?’
  
  ‘Он хотел куда-нибудь, где нас никто не узнает’.
  
  ‘Но чтение?’ Он хлопнул по подлокотнику своего дивана. ‘Как мы вообще туда доберемся?’
  
  ‘Поезда ходят из Паддингтона постоянно’.
  
  ‘Да, но добираться до Паддингтона из Стоки - сплошная мука’.
  
  ‘Это для нашего же блага. Это тренировочное упражнение, чтобы мы знали, что делать, если за нами когда-нибудь последуют’.
  
  Глаза Малика сузились. ‘Видишь, вот что меня беспокоит, брат. Зачем кому-то следить за нами? Они сделали бы это, только если бы подозревали нас, верно? И если они хотя бы заподозрят, что мы шпионы, тогда нам конец.’
  
  Чодри подошел к дивану и встал, глядя сверху вниз на своего друга. ‘Мы это проходили’, - сказал он. ‘Халид может попросить кого-нибудь проверить нас. Или копы могут последовать за нами. Никто не знает, что мы делаем, помнишь? И копы всегда смотрят на мечеть, ты это знаешь. Кто-то в мечети сообщает наше имя копам, и они могут обратить на нас внимание. Джон проводит нас через это, чтобы мы знали, на что обращать внимание.’
  
  ‘ Это пустая трата времени, не так ли?’ нахмурился Малик. ‘Мы не делаем ничего плохого. Даже если они последуют за нами, что они увидят? Мы ходим на лекции, мы едим, мы спим, мы гадим. Ты играешь в сквош. Я играю пять на одну сторону. Это не похоже на то, что мы смешиваем взрывчатку или определяем цели. Мы ждем, брат. Это все, что мы делали уже несколько месяцев. Если кто-нибудь последует за нами, то через несколько дней он сойдет с ума от скуки.’
  
  ‘Харви, мы должны это сделать’.
  
  ‘Брат, мы ничего не должны делать. Мы не состоим в штате, не так ли? В прошлый раз, когда я смотрел, МИ-5 не платила нам зарплату. На самом деле они платят нам, черт возьми, несмотря на все, что мы для них сделали. ’ Он ткнул пальцем в Чодри. ‘ Мы убили шейха, ты и я. Мы подставили его, а янки отшили его, и это наша вина. Но вместо того, чтобы быть героями, мы должны тащить свои задницы до самого Рединга, чтобы доказать свою точку зрения?’
  
  Чодри сел рядом с Маликом. "Что с тобой?" - спросил я.
  
  ‘Такое чувство, что они дергают нас за цепи", - сказал Малик.
  
  Чодри ухмыльнулся. ‘Ты не чувствуешь, что тебя любят, не так ли?’
  
  ‘Пошел ты", - засмеялся Малик.
  
  ‘Мы делаем это не для того, чтобы нас любили, Харви. Мы пошли в MI5 не потому, что хотели медаль или деньги. Мы пошли к ним, потому что это правильный поступок. Это наша страна, и такие люди, как Халид, пытаются разрушить ее. Мы должны помочь остановить их.’
  
  ‘Я понимаю это. Я не глупый’.
  
  ‘Никто не говорит, что ты глуп, но ты говоришь так, как будто теряешь концентрацию. Мы должны быть привержены этому. Если это не так, ты знаешь, что может случиться?’ Малик ничего не сказал. Он отвернулся, не желая встречаться с пронзительным взглядом Чодри. ‘Как ты будешь себя чувствовать, Харви, если ты выйдешь из игры, а через несколько недель случится что-то плохое и погибнет много людей?" Что вы будете чувствовать тогда, зная, что могли бы это остановить?’
  
  Малик пожал плечами. ‘Хорошо’.
  
  ‘Что хорошо?’
  
  ‘Я слышу тебя’. Он кивнул. ‘Меня просто бесит все это ожидание. У меня от этого голова идет кругом. Почему Халид просто не скажет нам, что мы собираемся делать?’
  
  ‘Может быть, он сам не знает. Может быть, он выполняет приказы кого-то другого. Все, что мы можем сделать, это ждать. Что касается Джона, он хочет помочь. Он делает это не для того, чтобы позлить нас. Это для того, чтобы держать нас в курсе событий.’
  
  Малик вскинул руки в воздух. ‘Ладно, отлично, давайте сделаем это’. Он встал. "Но как, черт возьми, нам добраться до Паддингтона?’
  
  ‘Трубка’.
  
  ‘Это займет целую вечность", - сказал Малик, подбирая куртку. ‘Разве мы не можем взять мини-такси?’
  
  Чодри нахмурился. ‘Я об этом не подумал. Думаю, да.’
  
  ‘Тогда давай сделаем это. И Джон сможет возместить нам расходы’. Он ухмыльнулся. ‘Знаешь что? Нам просто нужно поймать такси, чтобы оно отвезло нас в Рединг. Посмотрим, смогут ли они следовать за нами. Так им и надо.’
  
  ‘Да, хорошо. Все, что сказал Джон, это то, что мы должны поехать в Паддингтон", - сказал Чодри. ‘Я не понимаю, почему мы не можем взять такси до станции. Но по дороге мы держим ухо востро, потому что он собирается спросить нас, не видели ли мы, чтобы кто-нибудь следил за нами’. Он встал. ‘Это будет весело", - сказал он, слегка похлопав своего друга по плечу.
  
  Они надели пальто, вышли из квартиры и направились к Стоук-Ньюингтон-Хай-стрит. В переулке была контора мини-такси, обозначенная мигающим желтым огоньком над дверью. Как и большинством предприятий, им управляли турки, хотя водители представляли собой шведский стол этнических общин Лондона – нигерийцев, индийцев, иранцев, поляков, сомалийцев – и едва ли была страна, не представленная в реестре компании.
  
  Водитель, который забрал Чодри и Малика, был иракцем, который обращался со своей десятилетней "Тойотой" с механической коробкой передач так, как будто это был автомат, большую часть поездки проделывая на второй передаче. Они пыхтели на низких скоростях, двигатель ревел всякий раз, когда скорость превышала тридцать пять миль в час. В машине воняло чесноком и несвежей блевотиной, несмотря на освежитель воздуха в форме рождественской елки, висящий на зеркале заднего вида. Из стереосистемы гремела арабская музыка, и водитель постоянно барабанил пальцами по рулевому колесу в такт.
  
  Малик развернулся на своем сиденье, когда они направлялись на запад.
  
  ‘Ты видишь кого-нибудь?’ - спросил Чодри.
  
  ‘В хэтчбеке есть женщина, которая некоторое время ехала позади нас’.
  
  ‘Где?’ - спросил Чодри.
  
  ‘За фургоном", - сказал Малик. ‘Тот, серый’.
  
  Чодри увидел "Вольво" и рассмеялся. ‘На заднем сиденье ребенок’, - сказал он.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Итак, никто не берет ребенка на работу по наблюдению", - сказал Чодри. Он хлопнул Малика по ноге. ‘В машине, вероятно, будут два человека, оба взрослые, и машина будет новой или довольно новой. Седан, а не универсал, спортивный автомобиль или что-то необычное. Может быть, фургон’.
  
  ‘И откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Я читал", - сказал Чодри.
  
  ‘Что читать?’
  
  ‘Книги. Это не имеет значения’.
  
  ‘Художественная литература", - сказал Малик. "Ты говоришь о тех книгах Энди Макнаба, которые ты всегда читаешь’.
  
  ‘Он служил в SAS’, - сказал Чодри. ‘Он знает свое дело’.
  
  Мини-такси дернулось в сторону, чтобы объехать внезапно остановившийся автобус, и водитель выкрикнул оскорбления на арабском. ‘Гребаные автобусы’, - бросил он через плечо. ‘Ты это видишь? Ты видишь этого ублюдка?’
  
  ‘Да, мы видели его", - сказал Чодри.
  
  ‘Держу пари, у него нет прав. Ты знаешь, сколько водителей в Лондоне без прав?’
  
  Чодри проигнорировал его и снова оглянулся через плечо. Примерно в двадцати футах позади их мини-такси ехал курьер на мотоцикле. На нем были тонированный козырек и флуоресцентный жилет, и Чодри нахмурился, пытаясь вспомнить, видел ли он этого же человека в Сток-Ньюингтоне. Затем мотоцикл повернул налево и свернул на боковую улицу.
  
  ‘Я думаю, у нас все в порядке", - сказал Малик. ‘Он бы подумал, что мы поедем на метро, так что, вероятно, у него просто была пара человек, ожидающих нас на тротуаре. Я думаю, они были в ярости, когда мы садились в такси. Поделом Джону, играть в такие игры. И не забудь квитанцию. Он, черт возьми, покроет наши расходы.’
  
  Чоудри подумал, что Малик, вероятно, прав: движение было интенсивным, и он не мог понять, как машина могла следовать за ними, особенно учитывая, насколько непредсказуемым был их водитель.
  
  Когда такси высадило их у входа на станцию, Чодри расплатился с водителем и взял квитанцию, затем встал на тротуар, оглядываясь по сторонам.
  
  ‘Что?’ - спросил Малик.
  
  ‘Просто проверяю", - сказал Чодри. Подъехал микроавтобус, и из него высыпали пятеро подростков в спортивной форме.
  
  ‘Это бессмысленно", - сказал Малик. "Он знает, что мы идем сюда, поэтому у него наверняка есть люди, которые ждут нас. Что бы мы ни делали, они нас увидят. Они, вероятно, смотрят на нас прямо сейчас.’
  
  Они посмотрели в сторону платформ. Мимо прошел мужчина в сером костюме, разговаривая по мобильному телефону и таща за собой небольшой чемодан на колесиках. Два водителя в форме направлялись к выходу, погруженные в беседу. Две девочки-подростка в школьной форме хихикали, когда у них был общий айпод, по одному наушнику у каждой. Светловолосый молодой человек с большим рюкзаком изучал карту. Он поднял глаза и встретился взглядом с Чодри, затем улыбнулся и подошел к нему.
  
  ‘Бэйсуотер?’ спросил он. ‘Ты знаешь Бэйсуотера?’ У него был скандинавский акцент, и Чодри почувствовал запах алкоголя в его дыхании.
  
  Чодри указал в общем направлении Бейсуотера, и молодой человек поблагодарил его и направился прочь, сложив свою карту.
  
  ‘Ты думаешь, он был одним из них?’ - спросил Малик.
  
  ‘Они не стали бы с нами разговаривать", - сказал Чодри. ‘Послушайте, все, что мы можем сделать, это пойти в Рединг и рассказать Джону, кого мы видели. Мы не сможем избавиться от них, даже если заметим. Давай.’
  
  Они подошли к билетным автоматам, и Чодри воспользовался своей кредитной картой, чтобы купить два обратных билета до Рединга. Следующий поезд должен был отправляться через десять минут, поэтому они вышли на платформу, сели в поезд и нашли два места у окна со столиком между ними.
  
  В вагоне уже было около дюжины человек, и еще несколько прибыли до отправления поезда. Малик, нахмурившись, огляделся.
  
  ‘Не могли бы вы сделать это более очевидным?’ - спросил Чодри, доставая из кармана планшет Galaxy. У него на компьютере было несколько учебников, и он решил, что немного доработает их в поезде.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  ‘Ты пялишься’.
  
  ‘Я пытаюсь понять, кто может следить за нами’.
  
  ‘Так что вам не нужно пялиться. Они будут с нами до самого Рединга, если будут следовать за нами. И не забывай, что они знают, куда мы направляемся; они, вероятно, в любом случае будут ждать нас в Рединге. Почему бы тебе не заняться чем-нибудь полезным и не принести нам чего-нибудь поесть?’ Он указал в переднюю часть поезда. ‘Там внизу есть вагон-ресторан. И принеси мне кока-колы или еще чего-нибудь".
  
  ‘Джон вернет нам деньги, верно?’
  
  Чодри ухмыльнулся. ‘Получите квитанцию’.
  
  Когда Малик направился к выходу из вагона, Чодри огляделся. За одним столиком сидели двое бизнесменов в костюмах, работающих на ноутбуках, а пожилая пара делила пакет чипсов прямо за ними. В задней части вагона сидел седовласый мужчина в темных очках, который поначалу показался Чодри подозрительным, пока он не увидел собаку-поводыря, золотистого ретривера, сидевшего под столом мужчины.
  
  Он откинулся на спинку стула и начал читать учебник анатомии.
  
  Малик вернулся через десять минут с двумя бумажными пакетами, в которых были безалкогольные напитки, сэндвичи и кексы. Он сел и протянул Чодри квитанцию. ‘Ты его пара, поэтому можешь получить от него деньги’.
  
  ‘Я бы не сказал, что он друг", - сказал Чодри, засовывая квитанцию в свой бумажник.
  
  ‘Он больше общается с тобой, чем со мной, ты это заметила? И когда он звонит, то звонит именно тебе’.
  
  ‘Это в алфавитном порядке", - сказал Чодри, откручивая язычок своей кока-колы.
  
  ‘Что ты читаешь?’ - спросил Малик.
  
  ‘Анатомия", - сказал Чодри.
  
  ‘Есть что-нибудь, что я мог бы прочесть?’
  
  Чодри поднял планшет. ‘Это все, что у меня есть", - сказал он. Зазвонил его мобильный, он достал его и посмотрел на экран. ‘Это Джон’.
  
  ‘Я говорил тебе, что он всегда звонит тебе", - сказал Малик, скрестив руки.
  
  Чодри нажал зеленую кнопку, чтобы ответить на звонок.
  
  - Как тебе сэндвич? - спросил я.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Сэндвич. Сыр, верно?’
  
  ‘Салат с сыром", - сказал Чодри. Он посмотрел на Малика и указал на телефон, а затем одними губами произнес: "Он знает, что я ем’.
  
  ‘Я просто хотел, чтобы вы знали, что я в отеле Novotel, номер 608. Поднимитесь прямо сюда и постучите в дверь’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Чодри. "Откуда ты знаешь, какой у меня есть сэндвич?’
  
  ‘Я знаю, что у тебя есть сэндвич и банка кока-колы, а у Харви два сэндвича с курицей и кекс, и я также знаю, что Харви попросил квитанцию, потому что, вероятно, думает, что я собираюсь возместить тебе расходы’.
  
  ‘Ты в поезде?’
  
  ‘Я же сказал тебе, я в комнате. Увидимся, когда увидимся’. Линия оборвалась, и Чодри в изумлении уставился на телефон.
  
  ‘Что?’ - спросил Малик.
  
  ‘Он знает, что мы заказали. Он знает, что вы просили чек. Должно быть, кто-то из его людей был в вагоне-ресторане’.
  
  Малик отхлебнул кока-колы. ‘По крайней мере, мы знаем, что кто-то присматривает за нами", - сказал он. ‘Но, черт возьми, они должны быть хорошими’.
  
  Шепард открыл дверь в гостиничный номер как раз в тот момент, когда Чодри собирался постучать. Чодри замер с открытым ртом и занесенной рукой.
  
  ‘ Привет, парни, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Как вы узнали, что мы здесь?’ - спросил Малик. ‘Мы ни с кем не разговаривали на стойке регистрации. Мы сразу поднялись’.
  
  ‘Мне позвонили, когда вы вошли в отель", - сказал Шеферд. ‘И мне сказали, что вы шли сюда пешком’.
  
  ‘За нами следили от станции?’ - спросил Чодри.
  
  ‘На каждом шагу", - сказал Шеферд, пропуская их внутрь и закрывая дверь. ‘Они были у вас на хвосте с того момента, как вы покинули квартиру. Хотя они были удивлены, что ты взял такси до Паддингтона.’
  
  Малик оглядел гостиничный номер. ‘У вас здесь нет камер, не так ли?’ - спросил он. Шеферд рассмеялся. ‘Я серьезно, чувак. Ты напугал нас тем сэндвичем. В вагоне-ресторане, когда я их покупал, кто-то был, верно?’ Он снял свою куртку-парку и бросил ее на кровать.
  
  ‘Это был наш человек за прилавком", - сказал Шеферд.
  
  ‘Старик?’ - спросил Малик. ‘Как тебе это удалось?’
  
  ‘Мы знали, что ты сядешь в поезд до Рединга, что было небольшим обманом, поэтому у него была форма, и он был готов ехать. На какой бы поезд ты ни села, он сядет’.
  
  ‘Ты можешь это сделать?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Это МИ-5, Радж, они могут делать практически все, что хотят. У нас был парень из британской транспортной полиции, готовый поехать, и он это организовал. Он показывает свое удостоверение и говорит персоналу делать так, как говорит наш парень ’. У окна был маленький диванчик, и он махнул на него рукой. ‘Вы, ребята, снимаете нагрузку с ног. Мы собираемся пробыть здесь некоторое время.’
  
  Чодри и Малик сели.
  
  ‘Вам принести еду в номер? Кофе? Воду?’
  
  ‘Кофе было бы неплохо", - сказал Чодри. Малик кивнул. Шеферд снял трубку и заказал три кофейника кофе.
  
  Это была большая комната с двуспальной кроватью и рабочей зоной, где на мольберте стояла белая доска. В соседнюю комнату вела дверь, и когда Шепард положил трубку, в нее негромко постучали. Шепард открыл дверь и взял несколько фотографий у мужчины из соседней комнаты.
  
  ‘Кто это?’ - спросил Чодри, когда Шеферд закрыл дверь.
  
  ‘Один из парней, которые следили за вами", - сказал Шеферд. Он передал им фотографии, и двое мужчин начали их просматривать. Были фотографии, на которых они выходили из своего здания, садились в мини-такси и шли через станцию. Была фотография, на которой они покупали билеты, а на другой - садились в поезд. Одна фотография, на которой они сидят в поезде, даже, похоже, была сделана на мобильный телефон.
  
  Чодри поднял глаза в изумлении. ‘Сколько человек следило за нами?’ он спросил.
  
  ‘Двое лежали на тротуаре перед твоей квартирой. У нас было два мотоцикла на случай, если ты поедешь на автобусе или такси, и это была удача’.
  
  ‘Был ли один из них курьером?’
  
  ‘Они оба были курьерами", - сказал Шеферд. Он собрал фотографии и положил их на стол.
  
  ‘Мне кажется, я видел, как один следовал за такси’.
  
  ‘Молодец", - сказал Шепард. ‘Надеюсь, он не был слишком заметен. У нас было четверо на станции, плюс офицер BTP и парень, готовый отправиться в вагон-ресторан. И я немного схитрил, пригласив троих на станцию Рединг, чтобы, даже если они совсем разминутся с тобой в Лондоне, они могли забрать тебя там.’
  
  ‘Как получилось, что мы их не заметили?’ - спросил Малик.
  
  ‘Потому что они профессионалы", - сказал Шеферд. ‘Они выглядят совершенно нормально. Они сливаются с толпой и не делают абсолютно ничего, чтобы привлечь к себе внимание. Никто не собирался подходить достаточно близко, чтобы увидеть, какой билет вы покупаете, но это не проблема. Если они профессионалы, то, как только они узнают, что вы направляетесь на станцию, они все равно просто купят билеты на все основные линии. А у наших парней есть британские транспортные удостоверения, так что они могут просто показать их билетному инспектору.’ Он показал им фотографию, на которой они садятся в поезд. ‘Всегда лучше садиться в поезд в последний момент. Это дает любому подписчику меньше времени на то, чтобы разобраться. Ты сделал это слишком просто.’
  
  ‘Парень в костюме", - сказал Малик. ‘В Паддингтоне был бизнесмен. Он продолжал смотреть на нас’.
  
  ‘Он, вероятно, смотрел на тебя и удивлялся, почему ты пялишься на него. Он не был одним из наших. Наши люди никогда бы не посмотрели прямо на тебя. И они никогда бы не установили зрительный контакт с тобой. Фактически, это один из способов заметить хвост крупным планом – они будут избегать зрительного контакта, даже если вы ожидаете, что они будут смотреть на вас.’
  
  ‘Тогда как же нам их обнаружить?’ - спросил Малик.
  
  ‘Если они выполняют свою работу должным образом, вы не должны быть способны на это", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я посмотрел на всех в нашем вагоне и не подумал, что кто-то следит за нами’.
  
  ‘Есть большая вероятность, что их не будет в вашем вагоне’, - сказал Шеферд. ‘В этом прелесть поезда. Выйти можно только на станции, поэтому, пока поезд движется, им даже не нужно держать вас в поле зрения. Все, что имеет значение, - это то, что они видят, когда вы выходите.’
  
  ‘Так ты проверяешь, кто с тобой выходит сухим из воды?’ - сказал Чодри.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Шеферд. "Если они профессионалы, то в поезде их будет по крайней мере двое. Один останется на месте, пока вы выходите, и по рации или телефону сообщит другому, что вы отправляетесь в путь. Так что твой хвост на самом деле может быть впереди тебя.’
  
  ‘Невозможно сказать, что за тобой следят, ты это хочешь сказать?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Это не невозможно, но для этого нужна практика. Вот почему мы здесь. Речь идет не о том, чтобы мы выпендривались. Речь идет о демонстрации того, на что похожа хорошая операция по наблюдению. Что я хочу сделать, так это выполнить с вами несколько упражнений. И дать вам несколько советов о том, на что обратить внимание и что делать, если вы думаете, что за вами следят.’
  
  ‘Что-то не так, Джон?’ - спросил Малик. ‘Что-то случилось?’
  
  Шеферд улыбнулся и покачал головой. ‘Все в порядке’, - сказал он. ‘Это просто тренировочное упражнение’.
  
  ‘Как ты думаешь, кто-то может следить за нами?’
  
  ‘Нет, это просто мера предосторожности", - сказал Шеферд. ‘Но чем ближе мы подходим к операции, тем больше вероятность, что они проведут проверку в отношении вас. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас в панике позвонил через неделю или около того и сказал, что вы думаете, что за вами следят.’
  
  ‘Ты имеешь в виду Халида?’ - спросил Чодри.
  
  Шеферд кивнул. ‘Есть все шансы, что он тебя проверит, просто чтобы посмотреть, что ты задумал. Возможно, это всего лишь то, что он заставил кого-то следить за вами день или два, но если это произойдет, я хочу, чтобы вы знали, что это происходит, и действовали правильным образом.’ Он видел, что оба мужчины напряжены, поэтому улыбнулся, пытаясь успокоить их. ‘Хорошая новость в том, что сегодня, по крайней мере, вы были чисты. Мы уверены, что никто не следил за вами сегодня, кроме наших людей. И в будущем, если в любой момент вы будете обеспокоены тем, что кто-то следит за вами, вы можете позвонить мне, и я проведу вас проверку.’
  
  Раздался громкий стук в дверь, и оба мужчины подскочили.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Расслабьтесь, ребята. Это наш кофе’.
  
  ‘О'кей, вот один из наших, в радиусе ста футов", - сказал Шеферд. ‘Посмотри, сможешь ли ты его заметить’. Он улыбнулся. ‘Или ее’.
  
  Они сидели на скамейке в Форбери Гарденс, недалеко от ратуши Рединга. Было время обеда, и множество офисных работников прогуливались вокруг, многие из них либо курили, либо ели сэндвичи.
  
  Чодри и Малик огляделись по сторонам.
  
  ‘Постарайтесь вести себя непринужденно", - сказал Шеферд. ‘Не пяльтесь и старайтесь избегать зрительного контакта, но если вы с кем-то вступаете в зрительный контакт, делайте это как можно естественнее. Если это симпатичная девушка, то можно поздороваться. Главное, чтобы каждое взаимодействие было именно таким, каким оно было бы обычно. Обычно вам нужен реквизит, например, газета или мобильный телефон, что-нибудь, на что вы могли бы продолжать смотреть. Особенно в такой статичной ситуации, как эта. Парень, сидящий в одиночестве и ничего не делающий, выглядит подозрительно. Дайте ему газету, и он просто парень, взявший паузу. А еще лучше дайте ему ручку, чтобы он мог решать судоку, и никто не посмотрит на него вторично’. Он поднял экземпляр Telegraph, который держал в руках. ‘Также, как в фильмах, вы можете открыть его и заглянуть поверх него’.
  
  ‘Женщина с коляской прошла мимо нас три раза", - сказал Малик.
  
  ‘Да, но ребенок плачет. Наблюдатель очень редко приводит с собой семью. Особенно детей. Если что-то пойдет не так и ребенок пострадает, ему придется чертовски дорого заплатить’.
  
  ‘Может быть, это ненастоящий ребенок’, - сказал Малик. ‘Может быть, это запись’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Достаточно справедливо’, - сказал он. ‘Но нет, это не она’.
  
  Муниципальный служащий в синем комбинезоне и флуоресцентной куртке опорожнял мусорное ведро. Он покачивал головой в такт музыке, которую слушал через большие черные наушники поверх шерстяной шапки.
  
  ‘Тот парень", - сказал Чодри, кивая на мужчину.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что, когда мы проходили мимо этого мусорного ведра, оно не было заполнено даже наполовину’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Хорошо подмечено’.
  
  ‘Прав ли я?’
  
  ‘В точку", - сказал Шеферд. "Мы часто используем людей в форме, потому что они, как правило, остаются незамеченными; как правило, вы увидите форму и не заметите лица. Обратная сторона униформы в том, что, если она не соответствует обстановке, она бросается в глаза. Итак, он выглядит прямо в парке или на улице, но вы бы сразу заметили его в магазине или баре.’ Он достал свой BlackBerry и набрал номер. Несколько секунд спустя мужчина, который опорожнял мусорное ведро, выпрямился и ответил на звонок. ‘Хорошо, Тим, переходим ко второму этапу’.
  
  ‘Вторая фаза?’ - спросил Малик.
  
  Шепард закончил разговор и убрал телефон. Мужчина в флуоресцентной куртке вытащил из мусорного ведра наполненный мусором черный пакет, застегнул его и затем пошел прочь по направлению к ратуше.
  
  ‘Тим собирается прогуляться за ратушей. Мы собираемся продолжить другое упражнение, и я хочу, чтобы ты сказал мне, когда увидишь, что он снова появляется ’.
  
  ‘Проверить, что мы можем выполнять несколько задач, не так ли?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Вроде того", - сказал Шеферд. Он встал. ‘Давай просто прогуляемся", - сказал он. ‘Но не спускай глаз с ратуши. Пока мы гуляем, я хочу, чтобы вы остерегались, чтобы кто-нибудь вас не сфотографировал. Здесь много зданий с видом на парк, так что вас легко можно сфотографировать телеобъективом.’
  
  Они медленно обошли парк, при этом Чодри и Малик внимательно следили за ратушей, одновременно проверяя здания вокруг них. Они шли медленно, и Шеферд болтал с ними обоими по дороге, подробно объясняя, как группа наблюдения следовала за ними от их квартиры до отеля в Рединге.
  
  Когда они вернулись на скамейку, их место занял мужчина средних лет в плаще и фетровой шляпе. Он читал на iPad и жевал багет.
  
  ‘Итак, перво-наперво, ’ сказал Шеферд. ‘Ты видел, как Тим возвращался из-за ратуши?’
  
  Чодри покачал головой. ‘Определенно нет", - сказал он.
  
  ‘Да", - согласился Малик. "Я видел, как он зашел за здание, но он так и не вернулся’.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Молодец, Тим’, - сказал он мужчине на скамейке. ‘Они совершенно упустили тебя, а я только что тебя создал’.
  
  Мужчина с iPad встал и отодвинул свою фетровую шляпу. Чодри и Малик застонали, когда поняли, что это был мужчина, который опорожнял мусорное ведро.
  
  ‘Он переоделся", - сказал Малик.
  
  ‘Именно так", - сказал Шеферд.
  
  Тим кивнул и ушел, а Шепард, Чодри и Малик пошли посидеть на скамейке.
  
  ‘Вот в чем дело", - сказал Шепард. ‘Профессиональные подписчики всегда будут носить с собой вещи, которые могут изменить их профиль. Головные уборы. Куртки. Сумки. Плюс реквизит. Если вы видите парня с экземпляром Financial Times в руках, вы, скорее всего, обратите внимание на газету, чем на лицо мужчины. Поэтому, если он уронит газету и возьмет в руки чашку кофе, вы его не вспомните. Если он зайдет в магазин в бейсбольной кепке и выйдет оттуда в шарфе, велика вероятность, что вы его не узнаете. Это также может помочь вам избавиться от хвоста. Двусторонняя куртка может полностью изменить вашу цветовую гамму, или снимите пуловер и обвяжите его вокруг талии, закатайте рукава, прихрамывайте, положите руку на перевязь. Очки надеты, очки сняты. Когда вы увидели Тима в первый раз, он был одет во флуоресцентную куртку и нес черную сумку. Это то, что вы искали, поэтому, когда он прошел мимо вас в плаще и с iPad в руках, вы его не заметили.’
  
  ‘Так в чем же фокус, что ты должен помнить?’ - спросил Малик.
  
  ‘Постарайтесь хорошенько рассмотреть лица. Если вы не можете видеть их лица, обратите внимание на форму тела. И, несмотря на то, что я сказал о развитии хромоты, большинство людей склонны двигаться одинаково. Посмотрите на то, как люди ходят, как они двигают плечами, под каким углом поворачивают шею. И на обувь. У наблюдателя может быть время сменить куртку, но с обувью обычно слишком много хлопот.’
  
  Блэкберри Шепарда зажужжал, и он достал его из кармана. Он посмотрел на экран и ухмыльнулся. ‘Вот первая из фотографий’, - сказал он. Он показал им экран. Там была фотография Чодри и Малика крупным планом.
  
  ‘Ты издеваешься надо мной", - сказал Чодри. ‘Кто это взял?’
  
  ‘Одна из наблюдателей. Она прошла прямо мимо нас’.
  
  ‘Почему мы ее не видели?’ - спросил Малик.
  
  ‘Потому что вы смотрели на здания", - сказал Шеферд. ‘Вы были сосредоточены на расстоянии, поэтому не видели того, что было прямо у вас под носом’.
  
  Блэкберри Шепарда снова зажужжал, получив вторую фотографию. На этой был Чодри, повернутый боком. Он показал ее Чодри, который изумленно покачал головой.
  
  ‘Это было снято всего в нескольких футах от нас. С телефона, верно?’ Сказал Чодри.
  
  ‘Нет, это сделал Джейк, у которого в шляпе была камера. Он может сфотографировать все, на что смотрит, а кнопка спуска затвора у него в кармане. Даже вблизи вы никогда не увидите линзу; она не намного больше булавки.’
  
  Телефон зазвонил еще раз. На третьей фотографии были они трое, сделанные с некоторого расстояния. Шеферд показал ее Чодри и Малику. ‘Эта камера была в портфеле’.
  
  ‘Ладно, я понял", - сказал Чодри. ‘Ваши ребята профессионалы, а мы любители. Но вам не обязательно было тащить нас аж в Рединг, чтобы сказать нам это’.
  
  Шепард убрал BlackBerry. ‘Ты абсолютно прав, Радж. Итак, теперь мы перейдем к следующему этапу’.
  
  ‘Сядьте и примерьте это на размер", - сказал Шеферд. Он повел Чодри и Малика в универмаг Джона Льюиса, недалеко от станции Рединг. Они были в огромном мебельном отделе на четвертом этаже.
  
  ‘Ты серьезно?’ - спросил Малик.
  
  ‘Мы здесь, чтобы посмотреть на мебель, верно? Так что садитесь’.
  
  Чодри и Малик опустились на длинный кожаный диван темно-коричневого цвета "Честерфилд". Шеферд сел в такое же кресло.
  
  ‘Ключ к обнаружению хвоста - поместить их в среду, где они бросаются в глаза", - сказал Шепард. ‘Универсальные магазины идеальны. Оглянитесь вокруг, что вы видите?’
  
  Двое мужчин небрежно огляделись по сторонам. ‘Домохозяйки’, - сказал Чодри. ‘И семейные пары’.
  
  ‘Вот именно. И не только домохозяйки. Состоятельные домохозяйки. В основном люди среднего возраста и среднего класса. Здесь не так уж много молодых одиноких мужчин. Или людей в спортивной одежде. Или бизнесмены с портфелями. Или любой человек в форме. И если бы они были здесь, они были бы пресловутым больным пальцем. Выбор мебели требует времени, поэтому вы можете провести здесь десять минут или больше, и никто ничего не подумает об этом.’
  
  Он встал. ‘Пошли", - сказал он. ‘Следующая мужская одежда’. Он повел их вниз, в отдел мужской одежды, а оттуда в секцию костюмов. ‘Просматривайте", - сказал он. ‘И дай мне знать, что ты видишь. Или не видишь’.
  
  Там было с полдюжины мужчин, просматривавших вешалки с мужской одеждой.
  
  ‘Никаких женщин’, - сказал Малик. ‘Я понимаю’.
  
  ‘Да, вы редко видите женщин, покупающих мужскую одежду", - сказал Шеферд. ‘Таким образом, наблюдатель, который сливается с толпой в мебельном отделе, не будет так хорошо вписываться здесь’.
  
  ‘Это мог быть парень средних лет", - сказал Чодри. ‘Он подошел бы на оба места’.
  
  ‘Итак, вы бы пошли в отдел нижнего белья и прошлись по нему. Или в отдел игрушек. Или косметики. Вот почему универмаги так хорошо работают. У них есть все под одной крышей. И, поскольку существует множество входов и выходов, они должны держаться с вами. Магазины на Хай-стрит работают не так хорошо. Они могут просто подождать снаружи.’
  
  ‘Так что ты хочешь сказать? Что мы должны каждый день ходить по магазинам, чтобы проверить, не следят ли за нами?’ - спросил Малик.
  
  ‘Я хочу сказать, что если вы подозреваете, что за вами следят, отправляйтесь к Джону Льюису, Дебенхамсу или Дому Фрейзеров и убедитесь сами. Вы можете сделать это, не показывая, что ищете хвост.’
  
  К ним направлялся мужчина-продавец в темном костюме, поэтому Шеферд повел их к эскалаторам.
  
  ‘И что потом?’ - спросил Чодри. ‘Потом мы их теряем, верно? Мы избавляемся от них?’
  
  Шеферд усмехнулся. ‘Нет, Радж. Тогда ты позвонишь мне’.
  
  ‘Оглянись вокруг и скажи мне, что ты видишь", - сказал Шеферд. Они были в центре "Оракул", по соседству с магазином Джона Льюиса. На трех этажах под сводчатым стеклянным потолком было девяносто магазинов. Шепард отвел их на верхний этаж, откуда они могли наблюдать за толпой внизу.
  
  ‘Много людей", - сказал Чодри.
  
  ‘Вот именно", - сказал Шеферд. ‘Люди всех форм и размеров, любой национальности, какую только можно вообразить, мужчины, женщины, молодые, старые, богатые, бедные. В такой обстановке невозможно определить наблюдателя по одному только внешнему виду. К тому же, все это открыто, так что отсюда мы можем видеть практически всех на первом этаже и всех, кто находится здесь, наверху. И они могут видеть нас. Если вы заходите в магазин, все, что им нужно сделать, это подождать, пока вы выйдете. Похожая ситуация на главной улице. Но в таком месте, как это, есть большое преимущество. Он повернулся лицом к магазину, перед которым они стояли. Это был магазин Apple, один из самых оживленных в торговом центре. Внутри были десятки покупателей, играющих с iPad, айфонами и компьютерами Mac, в то время как сотрудники отдела продаж в черных рубашках наблюдали за происходящим.
  
  ‘Отражения", - сказал Шеферд. "Если вы посмотрите в витрину магазина, ваши наблюдатели расслабятся и будут смотреть прямо на вас. Если вы правильно расположите ракурсы, то сможете видеть позади себя и по бокам’.
  
  Чодри и Малик покачали головами из стороны в сторону. ‘Итак, ты останавливаешься, и все?’ - сказал Чодри. ‘Затем посмотри в отражение, смотрит ли кто-нибудь. Это работает?’
  
  ‘Просто прелесть", - сказал Шеферд. "Скорее всего, они захотят узнать, почему вы остановились. Но это также хороший способ проверить, не наблюдает ли за вами кто-нибудь через дорогу. Дистанция означает, что если вы повернетесь к ним спиной, они почувствуют, что могут смотреть на вас без какого-либо риска. Витрины магазинов также являются хорошим способом отступления.’
  
  ‘Возвращаешься?’ - повторил Малик.
  
  ‘Я тебе покажу", - сказал Шеферд. "Я пойду по аллее, а вы двое следуйте за мной. Постарайся вести себя непринужденно, и если я посмотрю в твою сторону, избегай зрительного контакта. Хорошо?’
  
  Двое мужчин кивнули.
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Не смотри так серьезно", - сказал он. Он повернулся и пошел в сторону Дебенхамс, затем направился налево к Бутсу. Он шел медленно, заглядывая в витрины магазинов, засунув руки в карманы.
  
  Чодри и Малик следовали шагах в двадцати позади. ‘Пойдем вместе или разделимся?’ - спросил Малик.
  
  ‘Я не думаю, что это имеет значение", - сказал Чодри. Они отошли в сторону, чтобы пропустить двух молодых женщин с зачесанными назад хвостиками, которые толкали свои коляски.
  
  Шепард смотрел на компьютеры в витрине, проходя мимо PC World, затем остановился у входа, чтобы пропустить группу подростков. Он посмотрел на часы, прежде чем направиться к Boots.
  
  Чоудри и Малик продолжили следовать за ним. Но затем Шеферд остановился, повернулся и пошел обратно к ним. Малик встретился взглядом с Шефердом и замер; Чодри сделал один шаг, а затем тоже остановился.
  
  Малик повернулся, врезавшись в Чоудри и выбив его из равновесия. Чоудри потянулся, чтобы схватить Малика за руку, когда Шеферд остановился и снова посмотрел на компьютеры в Windows PC World. Он стоял там несколько секунд, потирая подбородок.
  
  ‘Что нам делать?’ - спросил Малик. ‘ Мы пройдем мимо него?’
  
  ‘Слишком поздно", - сказал Чодри. ‘Он добрался до нас. Посмотри на его отражение’.
  
  Они смотрели на отражение Шепарда в витрине магазина. Он ухмылялся им.
  
  Шеферд отнес три чашки кофе к угловому столику, где уже сидели Чодри и Малик. Он поставил кружки на стол и сел. Они были в кафе "Неро" на первом этаже центра "Оракул".
  
  ‘То, что я показывал вам, - это как определить, есть ли у вас хвост", - сказал Шеферд, понизив голос. ‘Но вот что важно: если вы понимаете, что за вами следят, вы не должны показывать, что знаете. Вы, ребята, просто обычные граждане. Вы не шпионы и вы не преступники. Вы не должны быть способны заметить хвост, и у вас, конечно же, не должно быть навыков, чтобы от него избавиться. Он отхлебнул кофе. ‘Злодеи бывают разные. Для них слежка - одна из опасностей работы. Если вы профессиональный преступник, то время от времени копы будут следить за вами. Они знают, что ты злодей, и ты знаешь, что ты злодей, и ускользнуть от копов - это часть игры. Но предположим, что мы ищем парня, который может быть шпионом. Мы установили за ним наблюдение. Если мы узнаем, что он заметил нас, то это уже красный флаг. Сам факт, что он знает, что за ним следят, почти наверняка означает, что он шпион.’
  
  ‘Я этого не понимаю", - сказал Малик.
  
  ‘Если тебе нечего скрывать, ты никогда не узнаешь, что за тобой следят. Я мог бы весь день таскаться за гражданским, и он никогда бы меня не увидел, потому что большинство людей слишком поглощены своей собственной жизнью. Но кто-то, кому есть что скрывать, будет оглядываться по сторонам. Если кто-то начнет следить за вами и увидит, что вы используете методы борьбы со слежкой, они поймут, что что-то не так. Он снова отхлебнул кофе. ‘Тот прием, который я использовал, отступление? Вы можете сделать это и сделать так, чтобы это выглядело естественно. Пройдите мимо газетного киоска, а затем вернитесь и купите пачку жевательной резинки. Пройдите мимо продавца газет, а затем вернитесь и возьмите газету. Посмотрите на свои часы, а затем измените направление, как будто вы забыли, что вам нужно где-то быть. И вы можете использовать отражения. Это не обязательно должна быть витрина магазина; вы можете использовать автомобильные зеркала, зеркала в магазинах. Что угодно, лишь бы это выглядело нормально. Но если вы заметите, что кто-то следит за вами, худшее, что вы можете сделать, - это признать это. Вы должны вести себя так, как будто ничего не произошло.’
  
  ‘Так в чем же смысл?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Дело в том, что если тебе когда-нибудь покажется, что за тобой кто-то наблюдает, дай мне знать, как только сможешь. Затем я смогу это проверить, посмотреть, есть ли какое-либо наблюдение, и решить, что с этим делать.’
  
  ‘Просто позвонить тебе, и все?’
  
  ‘Конечно. Или напиши. Скажи мне, где ты и кто, по твоему мнению, тебя преследует’.
  
  ‘И что ты будешь делать?’
  
  ‘Я отправлю команду и переведу их в режим контрнаблюдения. В Темз-Хаусе всегда наготове по крайней мере одна команда наблюдателей. Они проверят вас и опознают любого, кто следит за вами, и сделают это так, что "хвост" даже не узнает. За людьми, осуществляющими слежку, часто легче всего следить, потому что они обычно настолько увлечены тем, что делают.’
  
  ‘И ты думаешь, Халид или кто-то из его людей может последовать за нами?’ - спросил Малик.
  
  ‘Это возможно", - сказал Шеферд. ‘Но это не значит, что это будет кто-то, кого вы узнаете. Гораздо более вероятно, что они приведут кого-то, кого вы не знаете’.
  
  ‘Это отступление, мы делаем это каждый день? Каждый час? Или что?’
  
  ‘Если у вас в любой момент возникнет ощущение, что за вами следят, попробуйте. Вы не хотите делать это постоянно, это точно. Но если я направляюсь на встречу, я обычно делаю это по крайней мере один раз. И всегда, когда я возвращаюсь домой.’
  
  ‘Зачем кому-то следить за тобой?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Любая из дюжины причин. Это будет зависеть от того, над каким делом я работаю", - сказал Шеферд. Он наклонился ближе к ним. ‘Есть еще кое-что, что нам нужно установить. Нам нужно согласовать код тревоги, способ, которым вы дадите мне знать, что есть проблема, так, чтобы никто другой не знал о том, что происходит.’
  
  ‘Как стоп-слово?’ - спросил Малик.
  
  ‘Что такое стоп-слово?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Если ты с госпожой, ты договариваешься о стоп-слове, чтобы, если она причиняет тебе слишком сильную боль, ты сказал это слово, и она поняла, что нужно остановиться’.
  
  Чодри громко рассмеялся и посмотрел на Шеферда. Шеферд ухмыльнулся.
  
  ‘Эй, я где-то это читал", - запротестовал Малик. ‘О, да пошли вы оба’. Он скрестил руки на груди и свирепо посмотрел на Чодри. "Ха-ха-ха, черт возьми’.
  
  ‘Честно говоря, он прав", - сказал Шеферд Чодри. ‘Нам нужно согласовать слово или фразу, которые вы сможете запомнить, и если вы когда-нибудь используете их в разговоре со мной, я буду знать, что у вас неприятности’.
  
  ‘Например?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Что-нибудь, что легко запомнить, но чего вы обычно не произносите. Но это должно быть слово или фраза, которые не вызовут подозрений’.
  
  Чодри лукаво улыбнулся Малику. ‘Что используют доминатрикс?’ он спросил.
  
  Малик одарил его натянутой улыбкой. ‘Видишь ли, я знаю, что ты издеваешься, но весь смысл в том, что сабмиссив использует стоп-слово. Таким образом, он обладает абсолютной властью, даже несмотря на то, что все контролирует госпожа.’
  
  Чодри покачал головой с притворной грустью. ‘Ты слишком много знаешь об этих штучках с доминированием", - сказал он.
  
  ‘Я погуглил кое-что еще, и это всплыло", - сказал Малик.
  
  ‘Что гуглишь? “Непослушные мальчики хотят, чтобы их отшлепали по задницам”? Я должен сказать, Харви, это очень беспокоит тебя. Теперь я боюсь, что однажды утром могу проснуться и обнаружить себя привязанным к кровати, а ты стоишь надо мной с кнутом в руке.’
  
  Шепард знал, что похищение Микки было хорошим знаком; это показывало, что они расслабились. Поэтому он выпил свой кофе и позволил им продолжать в том же духе.
  
  ‘Ты видишь, с чем мне приходится мириться?’ Малик спросил Шеферда.
  
  ‘Я не знаю – я думаю, что он, возможно, прав. Ты знаешь, что мы проводим положительную проверку, не так ли? Что-то подобное определенно обнаружилось бы’.
  
  ‘Ты серьезно?’ - спросил Малик, наклоняясь вперед, затем по выражению лица Шеферда понял, что это не так. Он откинулся на спинку стула. ‘Ты такой же плохой, как и он’.
  
  ‘Ладно, ребята, давайте вернемся к сути дела", - сказал Шеферд. ‘Фраза, которую я использовал в прошлом, звучит так: “как всегда говорил мой дедушка”. С этого можно начать практически любое предложение. Как это звучит?’
  
  ‘Я никогда не знал ни одного из своих дедов", - сказал Малик.
  
  ‘Бабушка?’ - спросил Шеферд.
  
  Малик кивнул. ‘Да, это сработает’.
  
  Шеферд посмотрел на Чодри. ‘У меня тоже работает’.
  
  ‘Отлично", - сказал Шеферд. ‘И это может сработать и в обоих направлениях. Если вы слышите, как я использую эту фразу, это означает, что есть проблема и вам нужно относиться с подозрением ко всему, что я говорю’.
  
  Чодри нахмурился. ‘ Что сказать?’
  
  ‘Предположим, что кто-то подслушивает, и я знаю, что они там. Я мог бы использовать эту фразу, чтобы предупредить вас. Или скажите, что меня заставили договориться с вами о встрече – если бы я использовал эту фразу, вы бы сразу поняли, что вам не следует приходить.’
  
  ‘Вы хотите сказать, что кто-то может охотиться за вами?’ - спросил Чодри. ‘Вы это имеете в виду?’
  
  ‘Это просто подстраховка", - сказал Шеферд. ‘Это стандарт в работе под прикрытием. Я дам тебе еще одну полезную фразу. Если я позвоню тебе, я спрошу, какая погода. Если ты скажешь, что все в порядке, тогда я буду знать, что все в порядке. Если ты скажешь, что это похоже на дождь или снег, или что-нибудь негативное, тогда я буду знать, что у тебя проблема. ’
  
  ‘Ну и почему нам это раньше не было нужно?’ - спросил Чодри. "Что случилось, чтобы поднять этот вопрос?’
  
  ‘Ничего не случилось", - сказал Шеферд. ‘Это просто стандартная процедура. Очевидно, что мы приближаемся к критической стадии, поэтому нам нужно собрать всех наших уток подряд. Покажите мне свои руки’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Просто покажи мне свои руки. Ладонями вниз’. Чодри протянул руки, и Шеферд изучил пальцы. Затем он кивнул Малику. ‘Ты тоже’. Малик протянул руки, и Шеферд посмотрел на них. ‘Ладно, никто из вас не грызет ногти, так что мы можем использовать это как визуальный знак. Если есть проблема, если вы в опасности или что-то не так, и у нас есть визуальный контакт, но мы не можем говорить, тогда возьмите за правило грызть ногти.’
  
  Чодри нахмурился. ‘Теперь ты действительно меня потерял", - сказал он.
  
  ‘Предположим, мы договоримся о встрече. И ты приходишь и ждешь меня. Но потом ты понимаешь, что за тобой наблюдают. У тебя может не быть времени написать мне. Возможно, я уже там и иду к вам. Если вы начнете грызть ногти, я немедленно отменю встречу. То же самое, если вы направляетесь ко мне, и я замечу кое-кого, кто может вас знать. Я вижу тебя, я грызу ногти, ты отступаешь. Опять же, это подстраховка. Возможно, тебе никогда не придется ею воспользоваться, но у нас она наготове, на всякий случай.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Чодри, но Шеферд услышал неуверенность в его голосе.
  
  ‘Поверь мне, мы просто проявляем осторожность", - сказал Шеферд. ‘Лучше обсудить это сейчас, чем пытаться что-то придумать в кратчайшие сроки. Я расскажу тебе еще об одном, пока мы этим занимаемся. Вы оба носите пальто с капюшонами, верно?’
  
  ‘Теперь вы полиция моды?’ - спросил Малик.
  
  ‘Я просто говорю, что ты обычно носишь свою парку, а у Раджа его спортивная куртка. Смена капюшона может быть признаком того, что есть проблема. Скажи, что он поднят, и ты хочешь сообщить мне, что есть проблема. Если ты уверен, что я наблюдаю за тобой, ты опускаешь капюшон. Или наоборот. Если он опущен, ты натягиваешь его. Это естественный жест, но он может дать мне понять, что что-то не так. Понял?’
  
  Чодри кивнул. ‘Понял’. Он посмотрел на Малика и ухмыльнулся. ‘Думаешь, это сработает с твоей госпожой?’
  
  Шепард допил остатки своего кофе. ‘Хорошо, давайте проделаем несколько упражнений в торговом центре. Есть еще несколько трюков, которые я хочу тебе показать, а потом я посажу тебя на поезд обратно в Лондон.’
  
  Шепард был в получасе езды от Хэмпстеда на своем "Вольво", когда зазвонил его мобильный. Он бросил быстрый взгляд на экран. Это был Харгроув. Он ответил на звонок по громкой связи.
  
  ‘Мне звонил Фенби. Хорошие новости, а может быть, и не очень, ’ сказал Харгроув. ‘Кеттеринг и Томпсон согласны встретиться с вами в Лондоне. Но они хотят видеть тебя на благотворительном вечере бокса.’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Завтра они приезжают на благотворительную акцию в отель на Рассел-сквер. Отель "Ройял Нэшнл". У них заказан столик, и они хотят, чтобы ты был там’.
  
  ‘Это не включено, не так ли? Что, если я столкнусь с кем-нибудь из своих знакомых? Это большое событие?’
  
  Четыреста с лишним человек, в основном из южного Лондона. Мероприятие призвано собрать деньги для боксерского клуба в Кройдоне. Пара бойцов, которых знает Кеттеринг, приезжают из Бирмингема, поэтому Кеттеринг сказал Рэю, что хочет убить двух зайцев одним выстрелом.’
  
  ‘Мы не сможем договориться о сделке с оружием за столом, полным поклонников бокса", - сказал Шепард. ‘Нам придется дать этому делу ход’.
  
  ‘Ничего не поделаешь", - сказал Харгроув. ‘Ты должен посмотреть на это с их точки зрения. Они тебя не знают – ты связной Фенби. Поэтому они сначала хотят познакомиться с вами в социальном контексте.’
  
  ‘Итак, мы выпьем пинту пива в тихом пабе где-нибудь в глуши. Я сделал Бог знает сколько дел к югу от реки, и если кто-нибудь там меня узнает, я буду взорван’.
  
  ‘Мы можем проверить для вас список гостей", - сказал Харгроув. ‘Послушай, Рэй уже пытался отвадить их, но Кеттеринг настаивает, и если мы начнем поднимать шум, у него возникнут подозрения. Он просто хочет посидеть с тобой и узнать тебя получше.’
  
  Шепард вздохнул. ‘Если ты так хочешь, я не буду спорить, но не вини меня, если все пойдет наперекосяк", - сказал он.
  
  ‘Ваши оговорки приняты к сведению", - сказал Харгроув. Он отключил связь.
  
  Шепард позвонил Дэмиену Планту и спросил его, как у него продвигаются дела с легендой о Гарри Эдвардсе.
  
  ‘Я внес последние штрихи в это сегодня утром", - сказал Плант.
  
  ‘Мне это нужно для завтрашнего вечера", - сказал Шеферд. ‘В любом случае, одежда и побрякушки’.
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘На пути в Хэмпстед’.
  
  ‘Я мог бы занести это по дороге домой’, - сказал Плант. ‘Через час’.
  
  ‘Идеально", - сказал Шеферд. ‘Это даст мне время принять душ’.
  
  ‘Не лезьте из-за меня ни в какие неприятности", - сказал Плант.
  
  ‘Я приготовлю для вас кофе", - сказал Шеферд. ‘Как вам это нравится?’
  
  ‘Так же, как я люблю своих мужчин", - сказал Плант. ‘Черные, милые и с выпуклыми предплечьями’.
  
  Шеферд рассмеялся и закончил разговор.
  
  Движение по направлению к Лондону было слабым, и он припарковал машину, принял душ и переоделся, и размешивал сахар в кружке черного кофе, когда зажужжал его домофон. Он нажал кнопку, чтобы открыть дверь нижнего этажа. Плант был одет в синие джинсы от Армани и синий блейзер поверх обтягивающей белой футболки, которую он угрожал заставить надеть Шепарда. В левой руке он нес синюю нейлоновую сумку, а в правой - три серых чехла для одежды.
  
  Шепард провел его в гостиную.
  
  ‘Я и забыл, какое это уютное место", - сказал Плант, оглядываясь по сторонам. Он выбрал в квартире все, начиная с мебели и ЖК-телевизора и заканчивая книгами на полках и картинами на стенах.
  
  ‘Да, это не совсем комната для кошачьих игр, не так ли?’
  
  ‘Идеально подходит для журналиста-фрилансера", - сказал Плант. ‘Честно говоря, нам повезло, что вы попали в Хэмпстед, учитывая, как здесь растет арендная плата’.
  
  Он сел и отхлебнул кофе, пока Шеферд открывал чехлы для одежды. Там был темно-синий однобортный костюм, несколько рубашек, черный льняной пиджак, похожий на тот, что был на Планте в "Темз-Хаус", и коричневая кожаная куртка, застегивающаяся спереди на молнию.
  
  ‘Кожаная куртка от Армани", - сказал Плант. ‘Я ее немного поцарапал, чтобы придать ей какой-то характер. Я был бы не прочь вернуть его, когда закончу работу; это такая вещь, которой я могу пользоваться снова и снова. Костюм ты можешь оставить себе. Рубашки тоже.’
  
  Внутри сумки был набитый манильский конверт. Шеферд открыл его и достал водительские права. На нем была его фотография и имя Гарри Эдвардса с подписью, которую он дал Планту в "Темз-Хаус". Шепард не узнал адрес на лицензии и хмуро посмотрел на Планта.
  
  Плант улыбнулся. ‘Я использовал для вас адрес офиса. У них в файле есть имя Эдвардса, так что они ответят на любые запросы’.
  
  ‘Сомневаюсь, что буду хвастаться этим", - сказал Шеферд. Также в конверте были золотые наручные часы Cartier, золотой зажим для денег и тяжелый золотой браслет.
  
  Плант достал из кармана пиджака лист бумаги и протянул его вместе с тонкой золотой ручкой Шепарду. ‘Украшения, за которые вам придется расписаться", - сказал он. ‘Это полностью застраховано, но, пожалуйста, позаботьтесь об этом’.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Шеферд, подписывая бланк и возвращая его Планту.
  
  ‘Я буду любить тебя и оставлю", - сказал Плант. Он допил кофе и встал. ‘Подумал, что мог бы заскочить на Пустошь, как в старые добрые времена’.
  
  ‘Черт возьми, Дэмиен, будь осторожен’.
  
  Плант подмигнул. ‘Не волнуйся, у меня полно фальшивых документов’.
  
  ‘Я имел в виду нападающих на геев. Знаешь, это все еще продолжается’.
  
  Плант ухмыльнулся. ‘Я только что закончил курс ближнего боя, и есть несколько новых приемов, которые я умираю от желания попробовать’.
  
  Шепард открыл ему дверь. ‘Зачем им посылать костюмера на курсы ближнего боя?’
  
  ‘Вы были на январских распродажах Harrods?’ сказал Плант. ‘Женщины средних лет в меховых пальто и с зонтиками чертовски смертоносны’. Он рассмеялся и направился вниз по лестнице.
  
  Черное такси свернуло на Рассел-сквер и присоединилось к очереди легковых автомобилей, направляющихся к отелю Royal National, массивному неописуемому бетонному зданию, которое больше походило на офисное здание, чем на отель. ‘Меня это не радует, Рейзор", - сказал Шеферд.
  
  ‘Что, потому что у него всего три звезды?’
  
  ‘Нет, потому что здесь будет более четырехсот человек, включая изрядную долю негодяев из южного Лондона, любой из которых может знать тебя или меня’.
  
  ‘Харгроув проверил список гостей, верно?’
  
  ‘Да, но большинство столов на одно имя. Говорю тебе, все это может очень быстро превратиться в дерьмо, если кто-нибудь нас узнает’.
  
  ‘Мы всегда могли бы взять пару перчаток и разобраться с этим на ринге", - пошутил Шарп.
  
  ‘Почему я здесь единственный, кто беспокоится?’
  
  Шарп похлопал Шепарда по колену. ‘Потому что каждый день нашей жизни мы рискуем встретить кого-нибудь, кто может нас узнать. Это может случиться на улице, на футбольном матче, в ресторане. Если вы начнете беспокоиться об этом, то в конечном итоге окажетесь в безвыходном положении. Что случается, то случается. Que sera, sera.’
  
  ‘Черт возьми, Рейзор, когда ты успел наброситься на меня как буддист?’
  
  Такси остановилось перед отелем, и Шарп потянулся к ручке дверцы. ‘Если это случится, мы с этим разберемся", - сказал он. ‘Вы можете заплатить за такси, верно? Ты получаешь больше расходов, чем я, и, как ты любишь подчеркивать, я не получаю сверхурочных. Он вышел из такси, когда Шеферд протягивал водителю двадцатифунтовую банкноту. Шепард сказал водителю оставить сдачу у себя и попросил квитанцию, затем присоединился к Шарпу на тротуаре. Справа от них был паб, в котором более двух десятков мужчин пили и курили. Как и Шепард, они были одеты в строгие костюмы и галстуки, но также демонстрировали множество побрякушек: дорогие часы, золотые цепочки и кольца с бриллиантами. Шепард вглядывался в лица, когда такси отъезжало, но не увидел никого знакомого. Из автобуса начали выходить китайские туристы, которых вел мужчина средних лет в помятом костюме, державший над головой красный флаг.
  
  В приемной отеля было сумрачно, и, несмотря на то, что было почти восемь часов, там стояла длинная очередь гостей, ожидающих регистрации. Китайские туристы входили, возбужденно переговариваясь.
  
  ‘Я надеюсь, что это бокс, а не эта чушь кунг-фу", - прорычал Шарп.
  
  Печатная табличка со стрелкой, указывающей налево, указала им путь к боксу. Они прошли по обшитому деревянными панелями коридору в большое помещение с баром, битком набитое парой сотен человек. Полдюжины сотрудников бара в черных футболках усердно работали, чтобы не отставать от заказов, причем большинство выпивох расплачивались пятидесятифунтовыми банкнотами. Шеферд снова оглядел лица. Его память была почти фотографической, и он не видел никого, с кем когда-либо встречался, но узнал по меньшей мере двадцать преступников, чьи досье он видел, и одно лицо, которое полиция разыскивала в связи с ограблением фургона Securicor двумя годами ранее.
  
  Слева от комнаты на мольберте был план рассадки. Они подошли к нему и нашли столик Кеттеринга. Это был номер 21, недалеко от ринга и сразу за судейским столом.
  
  ‘Выпить?’ - спросил Шарп, кивая на бар.
  
  Шеферд посмотрел на часы. ‘Давайте сядем за стол", - сказал он.
  
  Они пробрались через бар ко входу в главный зал. В центре зала под массивной куполообразной люстрой был установлен боксерский ринг. На подиуме у дальней стены был установлен длинный стол, дающий организаторам и VIP-гостям хороший обзор ринга. Вокруг ринга было еще тридцать столов, каждый вмещал по дюжине человек. Большинство столов были пусты, и несколько официантов-индийцев в последнюю минуту подправляли столовые приборы и бокалы.
  
  ‘Напомни мне еще раз, кто я такой?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Не будь занудой всю свою жизнь", - сказал Шеферд. ‘Пойдем, давай присядем. заодно можно будет получше рассмотреть дверь’.
  
  Они оба использовали легенды, которые использовали раньше. Шарпом звали Джеймса Грейси, шотландского преступника, отсидевшего срок за вооруженное ограбление в восьмидесятых, прежде чем перебраться на Коста-дель-Соль, откуда он управлял своим оружейным бизнесом. Легенда была надежной, как скала, и даже проверка в Национальном полицейском компьютере обнаружила бы досье Грейси. Он использовал его несколько раз за эти годы.
  
  Шеферд сел за стол, выбрав место, которое позволяло ему хорошо видеть вход. Шарп сел через несколько мест от него, так что он был прямо лицом к рингу.
  
  На столе стояли неоткрытые бутылки красного и белого вина. Шарп потянулся за одной и усмехнулся, разглядывая этикетку. ‘Дешевый болван. Дорогое шампанское?’
  
  ‘Давайте подождем, пока ребята не приедут сюда", - сказал Шеферд. ‘Мы можем устроить из этого шоу’.
  
  Гости входили в зал и занимали свои места. К VIP-столу направилась группа людей, в том числе крупный чернокожий мужчина в розовой шляпе с широкими полями и чем-то похожем на черную норковую шубу, и симпатичный чернокожий мужчина с седеющими усами, одетый в строгий костюм.
  
  ‘Это Джон Конте, не так ли?’ - сказал Шарп, кивая на мужчину с усами.
  
  ‘Да", - сказал Шеферд. ‘Сколько ему, шестьдесят? Надеюсь, я так же хорошо выгляжу, когда мне будет шестьдесят’.
  
  ‘Ты думаешь, он бегает марафоны с рюкзаком кирпичей за спиной?’
  
  ‘Я не бегаю марафоны, ты, мягкий ублюдок’.
  
  VIP-столик начал заполняться. Рядом с Конте сидел мужчина с острым лицом в бежевом костюме. Он оживленно разговаривал с боксером-тяжеловесом и демонстрировал апперкот в подбородок. Как и у большинства гостей за главным столом, его голова была обрита наголо.
  
  Четыре потрясающе красивые чернокожие девушки, высокие и гибкие, как супермодели, подошли к одному столику, за которым следовали четверо плотных мужчин в итальянских костюмах. Шеферд узнал одного из мужчин; это был известный торговец наркотиками из Бекенхема, южный Лондон. Он посмотрел на Шарпа, чтобы узнать, заметил ли тот его, и Шарп кивнул.
  
  ‘Проблема?’ - спросил Шарп.
  
  Шепард покачал головой. Он работал над делом, связанным с наркоторговцем, но никогда с ним не встречался. Шепард увидел Кеттеринга и Томпсона в дверях, но сохранил невозмутимое выражение лица. Эдвардс и Грейси никогда не встречались с этими двумя мужчинами, поэтому им пришлось подождать, пока их представят. ‘Поехали’, - прошептал он Шарпу. Затем более громким голосом он начал рассказывать Шарпу анекдот об одноногом взломщике сейфов. Он остановился, когда Кеттеринг и Томпсон подошли к их столику.
  
  Кеттеринг дружелюбно ухмыльнулся. ‘ Вы Джеймс и Гарри? - Спросил он.
  
  Шеферд встал. ‘Я Гарри", - сказал он и протянул руку. Кеттеринг пожал ее. У него была крепкая хватка, и Шеферд крепко пожал в ответ.
  
  ‘Саймон", - сказал Кеттеринг. Он пожал руку Шарпу, а затем представил Томпсона. ‘Это Пол’. Томпсон пожал руки им обоим, и затем они заняли свои места. Кеттеринг сидел слева от Шепарда, а Томпсон - между Шепардом и Шарпом. ‘Что ж, Иэн очень высоко отзывается о вас двоих’. Иэн Партон был псевдонимом, которым пользовался Фенби.
  
  ‘Да, он бунтарь, это Йен’, - сказал Шеферд. ‘Его здесь нет?’
  
  ‘Не-а, не думаю, что он большой фанат бокса", - сказал Кеттеринг. ‘Футбол - это его игра’. Он подмигнул Шепарду. ‘Ты фанат бокса, Гарри?’
  
  ‘Я люблю хорошую драку", - сказал Шеферд. Он кивнул Шарпу. ‘Джеймс - боксер. Это объясняет его разбитое лицо’.
  
  Шарп рассмеялся. ‘Да, я немного боксировал, когда был ребенком", - сказал он. ‘Что привело тебя в Big Smoke?’ - спросил он Томпсона.
  
  ‘У нас здесь есть пара бойцов", - сказал Томпсон. ‘Мы поддерживаем молодежный клуб в Бирмингеме, и Гарри искал несколько бойцов не из местных, поэтому мы сказали, что пригласим наших парней’.
  
  ‘Гарри?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Гарри организует сегодняшний вечер", - сказал Томпсон. ‘Это сбор средств для его клуба. В следующий раз, когда у нас будет сбор средств в Бирмингеме, он отплатит за услугу’.
  
  Прибывало все больше людей, и комната эхом отдавалась от разговоров и смеха. Гостями были в основном мужчины, а несколько женщин, которые были там, выглядели так, как будто они вполне могли заряжаться часами.
  
  Шарп подозвал официанта. ‘Принеси мне бутылку "Боллинджера", ладно?" - сказал он. Он указал на бутылки вина на столе. ‘Я не могу пить это дерьмо’.
  
  Кеттеринг видел, что он делал. ‘В чем проблема, Джеймс?’
  
  ‘Без проблем", - сказал Шарп. ‘Просто выпейте капельку шампанского. Я заплачу за это’.
  
  ‘Ты, черт возьми, этого не сделаешь", - сказал Кеттеринг. ‘Сегодняшний вечер за мой счет’. Он указал пальцем на официанта. ‘Какое шампанское у вас есть? "Кристал" есть?"
  
  ‘Боллинджер и Моэт", - сказал официант.
  
  ‘ Две бутылки "Боллинджера", ’ сказал Кеттеринг. ‘ И счет придет мне, верно?
  
  ‘Да, сэр", - сказал официант и направился к бару.
  
  У их столика появились двое мужчин. Крупные мужчины с предплечьями тяжелоатлетов и выпуклыми шеями, которые наводили на мысль о многолетнем употреблении стероидов. Кеттеринг встал, обошел стол и обнял их обоих, затем представил их Шепарду и Шарпу. ‘Терри и Тони", - сказал он. Двое мужчин сели и начали болтать с Томпсоном.
  
  ‘Они братья", - сказал Кеттеринг Шеферду. ‘Они оба чемпионы по кикбоксингу’.
  
  ‘Кто еще у нас за столом?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Пара приятелей Гарри и трое или четверо моих приятелей, если они смогут это сделать’, - сказал Кеттеринг. ‘Не волнуйся, ты среди друзей’.
  
  ‘Я не волнуюсь", - сказал Шеферд. ‘Я просто не уверен, что это самое безопасное место для встречи’.
  
  Кеттеринг рассмеялся. ‘Мы здесь только для того, чтобы посмотреть бокс и перекусить", - сказал он. Он наклонился к Шеферду так близко, что Шеферд почувствовал запах его лосьона после бритья, сладковатый с ароматом лайма. ‘Дело в том, Гарри, что нам нужно доверять друг другу. Я прав? Вы не знаете нас, и мы не знаем вас, но так мы сможем прощупать друг друга. Посмотрите, как лежит земля.’
  
  ‘Замечание принято", - сказал Шеферд. ‘Но я надеюсь, что в какой-то момент мы сможем поговорить о делах".
  
  Кеттеринг с энтузиазмом кивнул. ‘Вы можете на это рассчитывать", - сказал он.
  
  Официант вернулся с двумя бутылками шампанского в отдельных ведерках со льдом. За ним последовал другой официант, который нес поднос с бокалами для шампанского. Первый официант открыл пробку одной из бутылок, в то время как его коллега расставлял бокалы на столе. К столу подошли еще двое мужчин: один, тучный, в темно-синем костюме, его руки были украшены золотыми кольцами, другой, высокий и худой, с бритой головой и большой бриллиантовой серьгой в ухе. Кеттеринг представил их всем остальным за столом. Толстяком был Дэви, торговец металлоломом; худым человеком был Рики, застройщик.
  
  Как только все их бокалы были наполнены, Кеттеринг чокнулся своим о бокал Шеперда. ‘Выпьем за плавание с кривоногими женщинами", - сказал он.
  
  Шепард пригубил шампанское и одобрительно причмокнул губами, хотя на самом деле вкус ему не понравился. ‘Я люблю капельку шампанского", - сказал он.
  
  ‘Я сам большой поклонник Cristal", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Да, ты не можешь победить Кристал", - сказал Шеферд. Он поднял свой бокал за Шарпа. ‘Мы с Джеймсом как-то вечером опрокинули половину ящика, помнишь?’
  
  ‘Я помню чертово похмелье, вот, пожалуй, и все", - засмеялся Шарп. Он наклонился и чокнулся своим стаканом с Шефердом.
  
  ‘Тогда это не могла быть Кристал, потому что от Кристал у тебя никогда не бывает похмелья", - сказал Кеттеринг. ‘Ты получаешь то, за что платишь’. Он снова чокнулся своим стаканом с Шепердом. ‘В любом случае, здорово наконец познакомиться с тобой. Йен рассказывает мне хорошие вещи’.
  
  ‘Надеюсь, он не слишком много тебе рассказал’, - сказал Шеферд. ‘Не хотел бы, чтобы мое имя поминали всуе в Брамми-ленде’.
  
  Двери кухни распахнулись, и дюжина официантов вышла с подносами. Первым блюдом был коктейль из креветок, поданный в мисках из нержавеющей стали, за которым последовали ростбиф, йоркширский пудинг, жареный картофель и овощи. Кеттеринг завел светскую беседу с Шепардом, пока они ели.
  
  Когда тарелки уносили, Кеттеринг заказал еще две бутылки шампанского, затем похлопал Шеферда по руке. - Ты куришь, Гарри? - спросил я.
  
  ‘Не совсем", - сказал Шеферд.
  
  Кеттеринг вытащил из кармана пиджака коричневый кожаный портсигар для сигар. ‘У меня есть несколько симпатичных кубинцев’.
  
  ‘Да, я возьму сигару", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда пошли. Давай отложим десерт и поболтаем на улице’. Он встал и указал подбородком на Томпсона. Шеферд поймал взгляд Шарпа и кивнул на дверь, и четверо мужчин пробрались между столиками к выходу. Они направились по коридору к пабу. ‘Эй, Пол, принеси нам бренди", - сказал Кеттеринг. "Чего-нибудь вкусненького’.
  
  Томпсон зашел в паб, в то время как Кеттеринг раздал сигары Шепарду и Шарпу, а затем зажег их спичками. Трое мужчин выпустили дым к звездам.
  
  ‘Итак, Йен говорит, что вы лучшие парни", - сказал Кеттеринг.
  
  Шеферд наклонился к Кеттерингу и понизил голос. - Чего ты хочешь? - спросил я.
  
  Кеттеринг огляделся, затем наклонил голову к Шеферду. ‘ АК-47. Ты можешь их достать?’
  
  ‘Я могу достать тебе что угодно, приятель. Вопрос в том, есть ли у тебя деньги?’
  
  ‘У нас есть деньги", - сказал Кеттеринг. ‘Деньги - это не проблема. Так сколько же будет стоить АК-47?’
  
  ‘Зависит от того, сколько их вам нужно", - сказал Шеферд.
  
  Кеттеринг пожал плечами. ‘ Сорок?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Сорок автоматов АК-47? Что ты планируешь, войну?’ Он продолжал смеяться, но его мысли лихорадочно соображали, потому что Кеттеринг застал его врасплох. Он ожидал, что мужчина захочет купить двух или трех, а может быть, и полдюжины. Но сорок - это совершенно другая игра с мячом. Смеясь, он посмотрел на Шарпа и увидел, что глаза его напарника тоже посуровели от осознания того, что их расследование перешло на совершенно новый уровень.
  
  ‘Вы можете достать нам сорок штук или нет?’ - спросил Кеттеринг.
  
  Шеферд заставил себя выглядеть расслабленным. ‘Я могу достать вам четыреста. Дайте мне месяц, и я, вероятно, смогу достать вам четыре тысячи’. Он затянулся сигарой и задержал дым во рту, вместо того чтобы вдохнуть, прежде чем выпустить его. ‘ По штуке с каждого. Итак, сорок штук.’
  
  ‘Фунтов?’
  
  Шеферд нахмурился. ‘Конечно, фунты. Как ты думаешь, что я имел в виду? Рубли? Рупии?’
  
  ‘Тем не менее, по штуке с каждого", - сказал Кеттеринг. "Это больше, чем мы думали’.
  
  Томпсон вернулся с четырьмя бокалами бренди и раздал их всем.
  
  ‘Гарри говорит, что каждому по штуке", - сказал Кеттеринг Томпсону.
  
  ‘Трахни меня", - сказал Томпсон. ‘Это примерно в три раза больше, чем мы думали, что нам придется заплатить’.
  
  ‘Что, погуглил, да?’ Шеферд усмехнулся. ‘Это как покупать шампанское, приятель. Ты получаешь то, за что платишь. Если вы хотите Bolly или Cristal, вы платите максимальную цену. Если вы хотите бутылку шипучего белого вина, то отправляетесь в Tesco с десяткой в вашей горячей маленькой ручке.’
  
  ‘Вы можете купить подержанную румынскую подделку за пару сотен фунтов", - сказал Шарп. ‘Но это не будет чем-то новым, и вы не будете знать, взорвется оно у вас в руках или нет. У нас есть настоящее оружие, совершенно новое и все еще в коробках, из него никогда не стреляли’.
  
  Шеферд кивнул в знак согласия. ‘Мы продаем только хорошее снаряжение", - сказал он. ‘Никто никогда не жаловался на наш товар’. Он отхлебнул бренди.
  
  ‘Но тысяча’, - сказал Кеттеринг. ‘Это круто’.
  
  ‘Плюс боеприпасы", - добавил Шеферд.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Опять же, зависит от того, сколько вы хотите. Мы можем предложить вам выгодную сделку, если вы хотите покупать оптом’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Томпсон. "Чем больше, тем веселее’.
  
  ‘А эти пистолеты, откуда вы их берете?’
  
  ‘Вы не думаете о том, чтобы попытаться избавиться от посредников, не так ли?’ - спросил Шеферд. ‘Потому что в нашем бизнесе это опасная игра’.
  
  ‘Я не это имел в виду", - сказал Кеттеринг. ‘Боже, ты подозрительный ублюдок. Я просто имел в виду, откуда они берутся? Россия? Китай?’ Он стряхнул пепел на улицу.
  
  ‘Я бы не продал тебе китайский пистолет", - сказал Шеферд. ‘Они - куча дерьма. Такие же плохие, как румыны. Нет, приятель, у нас есть "роллс-ройс" АК. Сделаны в бывшей Югославии. Сербия. Загуглите Юго, и вы поймете, что я имею в виду. Их все любят.’
  
  ‘Юго" - это машина, не так ли?’
  
  ‘Да, но я уверен, что вы сможете заметить разницу", - сказал Шеферд. ‘Наши юго - это те, кто взрывается’.
  
  ‘Я думал, что лучшие АК-47 - это оригиналы, русские’, - сказал Томпсон.
  
  ‘Не, Юго лучше, без вопросов", - сказал Шеферд.
  
  ‘И вы можете достать нам сорок?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Как я уже сказал, сорок или четыре тысячи’.
  
  ‘Что, вы получаете их с фабрики?’
  
  ‘Проблема не в том, откуда я их беру, приятель", - сказал Шеферд. ‘Проблема в том, что ты за них платишь’.
  
  - Наличными? - спросил я.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Нет, приятель, "Амекс" вполне подойдет’. Его лицо стало жестким. ‘Конечно, наличными. Но если у тебя есть крюгерранды, я возьму их’.
  
  - Крюгеррандс? - спросил я.
  
  ‘Золото", - сказал Шеферд.
  
  ‘Мы можем достать наличные", - сказал Томпсон.
  
  ‘Рад это слышать", - сказал Шеферд. ‘Итак, мы договорились о сорока? За сорок тысяч?’
  
  Кеттеринг кивнул. ‘ И боеприпасы.’
  
  ‘Я могу отдать тебе патроны по 50 фунтов за коробку’.
  
  ‘А сколько патронов в коробке?’ - спросил Томпсон.
  
  ‘Мы называем их патронами", - сказал Шеферд. ‘Или патронами. И в коробке их сотня’.
  
  ‘Значит, пуля – я имею в виду патрон – стоит пятьдесят пенсов?’
  
  ‘Я думаю, ты был хорош в математике в школе", - сказал Шарп. Он ухмыльнулся Шеферду, и они оба рассмеялись.
  
  ‘Да, по пятьдесят пенсов каждому", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это чертовски дорого, ’ сказал Кеттеринг.
  
  Мимо прошла пара, мужчина в кашемировом пальто шел под руку со своей женой в меховом пальто, и мужчины перестали разговаривать, пока пара не оказалась вне пределов слышимости.
  
  ‘Да, ну, это же не значит, что ты можешь заскочить в B & Q и купить несколько коробок, не так ли?’ - сказал Шеферд. ‘Все это приходится ввозить с континента, а это сопряжено с рисками и затратами. Кроме того, вам нужны специальные патроны калибра 7,62 на 39 миллиметров. Их нелегко достать в этой стране. Большая часть патронов, которые вам предложат, - девятимиллиметровые или 22 калибра, так что патроны к АК-47 в значительной степени востребованы продавцами. Он пожал плечами. ‘Вы можете посмотреть, сможет ли кто-нибудь другой достать вам туры дешевле, но я могу сказать вам сейчас, что вы зря потратите свое время’.
  
  ‘Плюс, есть проблемы с контролем качества", - сказал Шарп. ‘У нас есть поговорка. Не оружие глушит, а боеприпасы. Не имеет значения, насколько хорош пистолет, если вы начнете использовать его для стрельбы дерьмовыми патронами, ваше оружие начнет заклинать. И это может испортить вам весь день.’
  
  Кеттеринг задумчиво кивнул. ‘Нам понадобится около двадцати тысяч патронов’, - сказал он. ‘Итак, двести коробок’.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. ‘ Двести коробок? Это по пятьсот патронов на ружье, верно?’
  
  ‘Это проблема?’
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа. Очевидно, та же мысль пришла в голову его напарнику. Зачем кому-то понадобилось покупать двадцать тысяч патронов?
  
  ‘ Если у тебя есть десять тысяч, это вообще не проблема. Шеферд глубоко затянулся сигарой.
  
  ‘А как насчет скидки?’ - спросил Томпсон.
  
  ‘Поскольку вы такой хороший покупатель, вы можете приобрести патроны за восемь штук", - сказал Шеферд. ‘Мы рассчитываем на общую сумму сорок восемь штук’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы разделить разницу и назвать ее сорока пятью?’ - предложил Кеттеринг. ‘Учитывая, что я покупаю "Болли"?"
  
  ‘ Пусть будет сорок пять, ’ сказал Шеферд. ‘ Но, приятель, что ты собираешься делать с двадцатью тысячами патронов?
  
  ‘ Самозащита, ’ сказал Кеттеринг.
  
  ‘ От чего? От чертовой армии?’
  
  ‘Послушай, ты сказал, что боеприпасы было трудно достать. Я не хочу возвращаться к тебе за добавкой’.
  
  ‘Вы знаете, что в магазине всего тридцать патронов?’ - сказал Шарп.
  
  ‘ И что? ’ спросил Кеттеринг.
  
  ‘Просто подумал, что стоит упомянуть об этом. Я имею в виду, двадцать тысяч патронов - это много боеприпасов. Ты планируешь выпустить их одновременно?’
  
  Кеттеринг пожал плечами. - Почему? - спросил я.
  
  ‘Потому что для перезарядки требуется время", - сказал Шарп. ‘Вы можете произвести тридцать выстрелов одним нажатием на спусковой крючок, если у вас полностью автоматический режим. Затем вы должны начать вводить новые раунды по одному за раз.’
  
  ‘Он имеет в виду, что если вы планируете выпустить много патронов, вам лучше использовать предварительно заряженные магазины", - сказал Шепард.
  
  Кеттеринг медленно кивнул. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Я понял. Ты имеешь в виду, что мы вставляем патроны в магазины, а затем просто вставляем новый, когда старый опустеет’.
  
  ‘Щелк, щелк’, - сказал Шарп. ‘Вот так просто’.
  
  ‘Мы можем изготовить для вас полимерные журналы по тридцать фунтов за штуку", - сказал Шеферд.
  
  Кеттеринг посмотрел на Томпсона. Томпсон скорчил гримасу.
  
  ‘Что, если бы нам понадобилось по десять магазинов к каждому пистолету?’ - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Конечно. Четыреста журналов. Мы можем это сделать’.
  
  ‘Но это стоило бы двенадцать штук", - сказал Томпсон. ‘Это чертовски дорого для журналов’.
  
  ‘Но вы можете сделать нам скидку, верно?’ Кеттеринг обратился к Шеферду. ‘Они всего лишь пластиковые’.
  
  ‘Полимерные", - сказал Шеферд. ‘Не хуже металлических и легче. Но столько они и стоят. Как насчет того, чтобы, скажем, четыреста за десять штук? Итак, все готово, оружие, патроны и обоймы, пятьдесят пять штук.’
  
  ‘ Пятьдесят наличными? ’ спросил Кеттеринг.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Я уже сказал, что это были наличные или золото", - сказал он. ‘Пятьдесят пять - моя минимальная цена. Как насчет пистолетов? Я могу достать вам пистолеты "Застава" из того же источника. Их легче спрятать, чем АК-47.’
  
  ‘На самом деле не видишь смысла в пистолете", - сказал Кеттеринг. "Мне кажется, что если ты собираешься пользоваться пистолетом, люди должны видеть это. Так что чем больше, тем лучше’. Он ухмыльнулся. ‘Как насчет того, чтобы назвать сумму пятьдесят две тысячи, и я куплю тебе перчатки с автографом Джона Конте?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Ты любишь торговаться, не так ли? Хорошо.’
  
  Кеттеринг протянул свой бокал, и трое других мужчин последовали его примеру. ‘Приятно иметь с вами дело", - сказал он.
  
  ‘За наше удовольствие", - сказал Шарп. Они чокнулись бокалами и выпили.
  
  ‘Вы можете достать что угодно, не так ли?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘В значительной степени", - сказал Шеферд. ‘Однажды я продал пару танков’.
  
  Кеттеринг рассмеялся. ‘Танк мне не нужен, но я мог бы обойтись пуленепробиваемыми жилетами’.
  
  ‘Это достаточно просто", - сказал Шеферд. ‘Позвольте мне вернуться к вам с ценой. Какого сорта вы хотите?’
  
  ‘Какие есть варианты?’
  
  ‘Зависит от того, какую защиту вы хотите. Они бывают от более дешевых, которые остановят пули 22-го калибра и не более того, вплоть до жилетов со стальными пластинами, которые остановят пули 45-го калибра в упор’.
  
  ‘Да, настоящий Монти", - сказал Кеттеринг. "Это то, что нам нужно’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд.
  
  ‘ А как насчет гранат? - спросил я.
  
  Шеферд напрягся, и рот Шарпа открылся от удивления.
  
  ‘Что?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Гранаты", - сказал Томпсон. Он оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что никто не может подслушать их разговор. ‘Ты можешь достать нам немного?’
  
  ‘Какого черта вам понадобились гранаты?’ - спросил Шарп.
  
  "Тебе-то какое дело?’ - рявкнул Томпсон.
  
  ‘Джеймс имеет в виду, что это немного необычно, вот и все", - сказал Шеферд. ‘К нам не часто обращаются с гранатами. Они немного ... специалисты’.
  
  ‘Но вы можете их заполучить, верно?’ - спросил Кеттеринг. ‘Мы заплатим хорошие деньги’.
  
  ‘Я поговорю кое с кем, посмотрим, что я могу сделать", - сказал Шеферд. ‘И вы говорите о осколочных гранатах, верно? Вы не имеете в виду дымовые шашки или светошумовые шашки?’
  
  ‘Да, настоящая вещь - это то, чего мы хотим", - сказал Кеттеринг. ‘И насчет оружия. Нам понадобится пробный огонь’.
  
  ‘Мы можем это устроить", - сказал Шеферд.
  
  ‘Рядом с нами?’ - спросил Кеттеринг. ‘Я хочу привести с собой пару парней, просто чтобы показать, что мы покупаем’.
  
  ‘Просто убедитесь, что это люди, которым вы можете доверять", - сказал Шеферд. ‘И нам нужно будет договориться о месте проведения. Мы заедем за вами и отвезем туда, где мы это сделаем’.
  
  ‘Вы нам не доверяете?’ - спросил Томпсон.
  
  ‘Я никому не доверяю", - сказал Шеферд. ‘Если меня поймают с ботинком, набитым АК-47, то я загнан на десять лет. Так что простите меня, если я буду осторожен’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Кеттеринг. ‘Но никто не собирается тебя обманывать. Нам нужны эти пистолеты’.
  
  ‘Через сколько времени после пробных стрельб у вас будет сорок?’ - спросил Томпсон.
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа. ‘ Неделю?’
  
  ‘От недели до десяти дней", - сказал Шарп. "Мы можем покрыть это из запасов на складе, но мне нужно организовать поставку прикрытия’.
  
  ‘Что это?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Мы складываем оружие в основание контейнера, но мы должны наполнить контейнер законным грузом. Лучше всего фруктами или овощами. В идеале у нас есть фургон в колонне легальных грузовиков. Как только у нас будет дата доставки, мы дадим вам знать. ’
  
  ‘И вы доставите их нам в Бирмингем?’
  
  ‘Мы организуем высадку, где ты захочешь, но опять же не скажем тебе до последнего момента. Ты проверяешь оружие, мы проверяем наличные, а Боб - брат твоего отца’.
  
  ‘Значит, мы договорились?’ - спросил Кеттеринг.
  
  Шеферд кивнул. ‘Похоже на то’.
  
  Кеттеринг просиял. Он снова чокнулся своим бокалом с бокалом Шепарда и допил бренди. ‘Давайте вернемся в дом и посмотрим бокс", - сказал он.
  
  Шепард подождал, пока он вернется в свою квартиру в Хэмпстеде, прежде чем позвонить Харгроуву. ‘Началось’, - сказал он. ‘Мы договорились о цене, и они хотят пробный пожар’.
  
  ‘Отличная работа", - сказал Харгроув.
  
  ‘Дело в том, что они хотят сорок АК-47 и кучу патронов. И ручные гранаты’.
  
  ‘ Ручные гранаты?’
  
  ‘Да. Как мы хотим это разыграть?’
  
  ‘Они сказали, что им нужно от гранат?’
  
  ‘Сказали, что это не наше дело, что, вероятно, правильно. Мы торговцы оружием, так почему, черт возьми, нас должно волновать, что они собираются с ним делать?’
  
  ‘Рэй ничего не говорил о гранатах", - сказал Харгроув. ‘И он ничего не говорил о сорока АК-47. Что они планируют, войну?’
  
  ‘Я не думаю, что Рэй полностью в курсе", - сказал Шеферд. "Если бы он был в курсе, они взяли бы его с собой сегодня вечером. Им нужны штурмовые винтовки, пуленепробиваемые жилеты и гранаты. Я пытался спросить его, зачем им нужно столько боеприпасов, но они не сказали, а я не хотел настаивать, потому что это была наша первая встреча.’
  
  ‘Ты что-нибудь о них прочитал?’
  
  Кеттеринг не псих, это точно. Я бы не назвал его преступником. Больше похож на агента по недвижимости. Аккуратный, может быть, немного похож на парня Джека. С Томпсоном немного сложнее, но даже в этом случае я бы не подумал, что он из тех, кто пойдет на убийство.’
  
  ‘Может ли это быть расовым?’
  
  Шепард вздохнул. ‘Я действительно не знаю, что творится у них в головах", - сказал он. ‘В какой-то момент Томпсон подошел и сфотографировался рядом с Джоном Конте. И один из боксеров, которых они привезли из Бирмингема, был парень с Ямайки. Если они и расисты, то чертовски хорошо это скрывают.’
  
  ‘Может быть, они занимаются перепродажей?’
  
  ‘Это возможно, но при тех ценах, которые я назвал, я сомневаюсь, что у них останется много прибыли. Меня беспокоят гранаты. Оружие, даже штурмовые винтовки, можно использовать для защиты. Но в гранате нет ничего оборонительного.’
  
  ‘Я сомневаюсь, что мы дойдем до того, что действительно дадим им гранаты", - сказал Харгроув.
  
  ‘Возможно, но они захотят провести пробный огонь, прежде чем мы получим их деньги, и они захотят увидеть гранату’.
  
  "У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счет?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Я начинаю понимать, почему вы хотели, чтобы я участвовал в этой операции", - сказал он.
  
  ‘Я хотел заполучить тебя, потому что ты лучший агент под прикрытием в округе", - сказал Харгроув. ‘Но твой внутренний след в SAS, безусловно, помог бы. Если они по-прежнему рады снабжать нас оружием, не могли бы вы попросить их одолжить нам пару гранат?’
  
  ‘Я проверю это у них", - сказал Шеферд. ‘Вы хотите сообщить суперинтенданту, что дело продвинулось на ступеньку выше?’
  
  ‘Я думаю, мы должны это сделать", - сказал Харгроув. ‘Мы перешли от пары широкоплечих парней, покупающих несколько пистолетов, к чему-то гораздо более серьезному. Я тоже перекинусь парой слов с Фенби. Я хочу знать, как, черт возьми, ему удалось упустить тот факт, что они хотят снарядить небольшую армию.’
  
  ‘Я не думаю, что это вина Рэя", - сказал Шеферд. ‘Они прощупывали нас, чтобы убедиться, что нам можно доверять, и вопрос о количестве возник, когда мы обсуждали цену. Они хотели скидку на объем.’
  
  ‘И ты назвал им цену за гранату?’
  
  ‘Я сказал, что проведу кое-какие прощупывания. Я подумал, что будет лучше не казаться слишком увлеченным’.
  
  Он закончил разговор, затем прошел на кухню и включил чайник. Все выпитое им шампанское пошатнуло его желудок, поэтому он отправил в рот пару Рени и, жуя их, приготовил себе чашку кофе. Он отнес его в гостиную и плюхнулся на диван, затем позвонил майору на мобильный.
  
  ‘Мы готовы идти", - сказал Шеферд.
  
  ‘У меня есть для вас полдюжины юго плюс боеприпасы", - сказал майор.
  
  ‘Я знаю, что это срочное уведомление, но как у вас дела с гранатами?’
  
  ‘Черт возьми, Спайдер. Эти парни собираются на войну?’
  
  ‘Все продолжают задавать этот вопрос", - сказал Шеферд. ‘Вы можете нам помочь?’
  
  ‘Под гранатами, я полагаю, вы имеете в виду не только светошумовые шашки’.
  
  ‘Настоящие", - сказал Шеферд. ‘Что у вас есть на базе?’
  
  ‘В основном мы используем L109A1, но у нас есть все натовские принадлежности для ознакомления. И у нас есть запас гранат с белым фосфором’.
  
  ‘Что-нибудь, что могло прийти из бывшей Югославии?’
  
  ‘У нас есть демонстрационные модели югославских М-75 и М-93’.
  
  ‘Но не активные гранаты?’
  
  ‘В прошлый раз, насколько я проверял, нет. Но я пробегусь по инвентарю, посмотрю, что у нас есть".
  
  ‘Могу я предложить вам кое-что еще? Покупатели хотят протестировать оружие перед покупкой. Харгроув предлагает сделать это открыто. Вы можете придумать что-нибудь?’
  
  ‘Множество вариантов вокруг нашей старой площадки для бега, Брекон Биконс. Я могу убедиться, что у нас не будет никаких упражнений в тот день, когда ты это сделаешь. А тамошние фермеры привыкли к громким ударам.’
  
  ‘Я немного опасаюсь делать это открыто", - сказал Шепард. ‘Никакой поддержки, если что-то пойдет не так, негде установить камеры наблюдения или микрофоны’.
  
  ‘Вы могли бы подключить лишних овец’, - сказал майор. ‘Или, если хотите, я мог бы разместить поблизости пару наших снайперов в маскировочных костюмах’.
  
  ‘Я не уверен, что Харгроув хочет полномасштабной операции SAS. Но я предложу это’.
  
  ‘Вы думали о подавителях?’
  
  ‘Для юго?’
  
  ‘Конечно. Мы проводили на них тесты, и они отлично работают. Ты, конечно, все еще получаешь удовольствие, но теряешь большую часть крэка. И если ваши цели планируют погром в общественном месте, то глушители были бы большим подспорьем. И с вашей точки зрения, это уменьшило бы много шума при тестовой стрельбе. Просто мысль.’
  
  ‘И чертовски хороший друг, босс. Я передам все это Харгроуву и дам вам знать. Сколько времени вам потребуется для уведомления?’
  
  ‘При условии, что я получу принципиальное одобрение, максимум на несколько часов. Береги себя, Паук’.
  
  Шепард проснулся рано утром в понедельник и отправился на пробежку по Хэмпстед-Хит в своих старых армейских ботинках, с утяжеленным рюкзаком за спиной. Он вернулся к себе домой, принял душ и переоделся в рубашку поло и черные джинсы. Он понял, что пропустил звонок, пока был в душе, – Шарлотте Баттон. Он перезвонил ей.
  
  ‘Просто проверяю, как продвигаются дела с Чодри и Маликом", - сказал Баттон.
  
  ‘Я встречаюсь с ними сегодня днем. У меня такое чувство, что дело немного застопорилось’.
  
  ‘Это никогда не было краткосрочной операцией", - сказала она. ‘В конце концов, дело сдвинется с мертвой точки. Так и должно быть. Они не стали бы подвергать их двоих всем этим тренировкам, а потом не использовать их.’
  
  ‘Если только нет проблем с доверием’.
  
  ‘Это они предложили?’
  
  ‘Нет, это просто мои мысли вслух’.
  
  ‘Мы могли бы подумать о том, чтобы продвигать дело вперед", - сказал Баттон.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Они могли бы сами начать вносить кое-какие предложения’.
  
  ‘Я бы не советовал этого делать", - сказал Шеферд. ‘Их водили за нос на каждом шагу с тех пор, как они были завербованы. Я не думаю, что сейчас для них время выдвигать идеи’.
  
  ‘Полагаю, вы правы", - сказал Баттон. ‘Но все прошло очень тихо. Насколько мы можем судить, разговоров почти не слышно’.
  
  ‘Это может быть признаком того, что планируется что-то большое", - сказал Шеферд. ‘Посмотрим, как я поладлю с ними сегодня днем’.
  
  ‘Хорошо", - сказал Баттон. ‘А как продвигаются дела с Сэмом Харгроувом?’
  
  Шепард рассказал ей о том, что произошло на вечере бокса.
  
  Она слушала, не перебивая, пока он не упомянул сорок автоматов АК-47. ‘Извините, вы сказали четырнадцать или сорок?’
  
  ‘Сорок", - сказал Шеферд. ‘И они спрашивали о гранатах и пуленепробиваемых жилетах’.
  
  ‘Как их зовут?’
  
  ‘Саймон Кеттеринг и Пол Томпсон. Копы Брамми думают, что они ответственны за расистское нападение некоторое время назад’.
  
  ‘Убийство?’
  
  ‘Избиение’.
  
  ‘Большой скачок от этого к сорока АК-47. И проблема с гранатой вызывает беспокойство. Сэм произнес это так, как будто речь шла о покупке стрелкового оружия’.
  
  ‘Именно так мы все и думали. Только за бренди и сигарами они раскрыли свой список покупок. Сэм удивлен не меньше нас’.
  
  ‘И что будет дальше?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Полагаю, это дело бирмингемских копов, но, похоже, мы заключили сделку, а затем арестовали их’.
  
  ‘Удачи с этим", - сказал Баттон. ‘Просто дай мне знать, где ты’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд.
  
  Он закончил разговор и посмотрел на часы. Он договорился встретиться с Чодри и Маликом в три часа, чтобы как-то убить время. Это был самый большой недостаток работы, которую дал ему Баттон. Нянчиться с двумя мужчинами означало, что большую часть времени он просто сидел без дела, ничего не делая, только ожидая телефонного звонка. Ему не нравилось быть куратором; он предпочитал получать прилив адреналина от работы под прикрытием. Он включил телевизор и стал переключать каналы, пытаясь найти что-нибудь интересное для просмотра. Он сдался через пять минут и подошел к книжному шкафу сбоку от камина. Книги там были выбраны Дэмиеном Плантом как книги, которыми мог бы владеть журналист-фрилансер, поэтому в основном это были научно-популярные книги, справочники и биографии. Там была автобиография Тони Блэра, и, поскольку Плант был убежденным консерватором, он решил, что в выборе был элемент сарказма, особенно потому, что желтая наклейка на обложке свидетельствовала о снижении цены до одного фунта. Он отнес книгу на диван, плюхнулся и начал читать.
  
  Чодри теребил свой галстук в сотый раз с тех пор, как сел за стол. Он был в пиццерии "Экспресс", расположенной по дороге от университета и недалеко от Трафальгарской площади. Ресторан располагался на двух уровнях, и он на самом деле предпочел цокольный этаж, который был больше и с большим пространством между двумя столами, но, сидя за столиком на первом этаже, он получал четкое представление о входе. Он договорился встретиться с Джамилей в семь, но пришел на пятнадцать минут раньше и заказал бутылку газированной воды со льдом и лимоном. Несмотря на воду, в горле у него пересохло и першило, и было больно, когда он глотал. Он почувствовал, что у него вспотели ладони, и вытер их о брюки, благодарный за то, что обильно побрызгал себя дезодорантом, прежде чем покинуть Королевский кампус.
  
  Он сделал, как просил его отец, и связался с Джамилей через Facebook. Она приняла его дружбу в течение часа, и он сразу же перешел на ее страницу. Там было несколько десятков фотографий, на которых она со своей семьей, в отпуске и занимается волонтерской работой в Пакистане. Большинство ее друзей, похоже, были либо девушками, либо сокурсницами Калифорнийского университета. Ее хобби были теннис и театр, и ей нравилось слушать Рианну и Леди Гагу. Ни на одной из фотографий у нее, похоже, не было парня, и ее статус в отношениях был незамужним.
  
  Они переписывались через Facebook и размещали друг у друга на стенах разные материалы, в основном музыкальные клипы, которые им нравились, или видеоролики на YouTube с животными, делающими глупости. Затем однажды она сказала, что у нее была скучная неделя, и он предложил пригласить ее на ужин, и она согласилась. Итак, они все еще не разговаривали, и он не был на сто процентов уверен, что узнает ее в толпе. Фотографии на ее странице Facebook передавали противоречивые сообщения. В Пакистане она никогда не снимала платок и прикрывала руки и ноги, но были фотографии, на которых она играет в теннис на травяном корте в очень коротких шортах.
  
  Он покрутил пальцем кубики льда в своем стакане, а когда поднял глаза, понял, что ошибался, думая, что не узнает ее в толпе. Она стояла у входа, оглядываясь по сторонам, уверенно вздернув подбородок, с легкой улыбкой на лице. Ее кожа была насыщенного карамельного цвета, волосы черные и блестящие, длиннее, чем на ее фотографиях, но самой поразительной чертой были глаза: такие карие, что казались почти черными, с ресницами такой длины, что они могли бы принадлежать герою мультфильма.
  
  На ней было длинное пальто, через левое плечо висела сумка Louis Vuitton, и когда она повернулась в его сторону, пальто распахнулось, обнажив узкую юбку, заканчивающуюся чуть выше колена, ноги модели с подиума и черные туфли на высоких каблуках. Оторвав взгляд от туфель, он понял, что она смотрит на него, и встал. Его рука стукнулась о стакан, и вода пролилась на брюки. Он с проклятиями отскочил назад, и стакан упал на кафельный пол, разбившись на дюжину осколков. Все посетители повернулись посмотреть на шум, и Чодри почувствовал, как его щеки покраснели. Он наклонился, чтобы поднять осколки стекла, но к нему подбежала блондинка-официантка и сказала, что позаботится об этом вместо него. Когда Чодри взял салфетку и прижал ее к влажному пятну на брюках, Джамиля подошла к нему.
  
  ‘О, дорогой, с тобой все в порядке?’ - спросила она, и Чодри был поражен, услышав шотландский акцент, пока не вспомнил, что она из Глазго.
  
  ‘Конечно. Да. Без проблем’. Он продолжал вытирать пах. ‘Я такой недотепа’.
  
  ‘Приятно познакомиться с вами, мистер Недотепа", - сказала она. Ее улыбка стала шире, и она протянула руку. ‘Я Джамиля’.
  
  ‘Да, конечно, вы такие", - сказал Чодри. Он протянул правую руку и затем понял, что все еще держит салфетку. Он извинился, переложил его в левую руку и обменялся с ней рукопожатием. Ее кожа была мягкой и гладкая, а ногти - ярко-розовыми с золотыми кончиками. ‘Рад наконец познакомиться с вами", - сказал он. ‘Лично, я имею в виду’.
  
  Официантка положила большую часть осколков стекла на свой поднос. Она встала и улыбнулась Чодри. ‘Почему бы мне не перенести вас за столик внизу?’ сказала она. ‘Избавлю вас от ожидания, пока я закончу уборку’.
  
  Чодри благодарно улыбнулся ей. Она отвела их обоих вниз по лестнице на нижний этаж и передала их высокому австралийскому официанту с телосложением серфера и выгоревшими на солнце волосами. Он взял пальто Джамилы, проводил их к столику у стены и дал им пару меню. Чодри заказал еще бутылку воды.
  
  Когда официант отошел, Чодри снова извинился. Джамиля отмахнулась от его извинений. ‘Я вечно все переворачиваю", - сказала она. ‘Я просто надеюсь, что не буду делать это в лаборатории, иначе могут погибнуть тысячи людей’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  Она ухмыльнулась. ‘Нет, они пока не подпускали меня к опасным вещам’.
  
  ‘Мне никогда не нравилась микробиология", - сказал он. ‘Все так ... ’
  
  ‘Маленькие?’
  
  Чодри рассмеялся. ‘Именно. Я предпочитаю пациентов, с которыми могу поговорить’.
  
  ‘Но многие из них заболеют из-за микроорганизмов. Вирусы и бактерии - вот главные убийцы’.
  
  ‘Ну, рак, сердечные приступы и инсульты - главные убийцы, но я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал он. Он поморщился, осознав, как ему удалось быть одновременно высокомерным и покровительственным в одном предложении. ‘ Извини, ’ сказал он.
  
  ‘Что, прости?"
  
  ‘Я имею в виду, ты прав. Это важная область’.
  
  ‘Временами это может быть скучно", - сказала она. ‘Мой папа хотел, чтобы я стала врачом, но я сказала ему, что не смогу провести остаток своей жизни среди больных людей’.
  
  Чодри усмехнулся. ‘Это в значительной степени исключило бы медицину", - сказал он.
  
  ‘Я даже не уверена, хочу ли я оставаться в науке", - сказала она. Она пожала плечами. "Тем не менее, это одна из причин, по которой я учусь в университете, не так ли? Найти себя’.
  
  Чодри кивнул, но не мог придумать, что сказать. Ему было трудно сосредоточиться, потому что каждый раз, когда он смотрел на нее, он терялся в ее глазах.
  
  ‘Вы пьете?’ - спросила Джамиля, отрываясь от своего меню.
  
  Он нахмурился, гадая, не был ли это вопрос с подвохом. Он был мусульманином, а мусульмане не прикасались к алкоголю. ‘Не совсем", - сказал он. Он поморщился. ‘На самом деле, вовсе нет’.
  
  ‘Никогда? Даже не попробовали?’
  
  Чодри снова усмехнулся. ‘Это было бы все равно что есть свинину’, - сказал он. ‘Я бы даже не хотел пробовать’.
  
  Она отложила меню, выглядя смущенной.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Вы не будете ужасно возражать, если я выпью бокал вина?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  ‘ Ты уверен? - спросил я.
  
  ‘Конечно, я уверен’. Он поднял руки. ‘Только потому, что я не пью, не значит, что другие не должны’.
  
  Официант-австралиец вернулся с бутылкой газированной воды. Он налил им, а Джамиля попросила бокал белого вина. Когда он уходил, она улыбнулась Чодри, и у него внутри все перевернулось. У нее действительно была самая потрясающая улыбка.
  
  ‘Значит, ты не пьешь, потому что ты мусульманин?’ - спросила она.
  
  Чоудри кивнул. ‘Конечно. В Коране сказано, что опьянение запрещено’.
  
  ‘Радж, я не планирую напиваться’.
  
  ‘Я знаю, но это не то, что я имел в виду’. Он почувствовал, как его щеки снова покраснели. ‘Я не знаю ... это просто часть меня. Никакого алкоголя. Молитесь пять раз в день.’
  
  ‘И однажды ты совершишь паломничество в Мекку?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘И вы отдаете процент от своего заработка на благотворительность?’
  
  ‘На самом деле я еще не зарабатываю. Но когда заработаю, да, конечно’.
  
  Она наклонилась вперед, и его желудок снова скрутило, когда она улыбнулась. ‘Я заставляю тебя чувствовать себя неловко. Все эти разговоры о религии. Прости’.
  
  ‘Ты не такой. На самом деле’. Он понял, что это была ложь. Но ему было неловко не из-за разговора, а из-за ее поразительной красоты. ‘Твой отец. Он пьет?’
  
  ‘Он любит вино. Но никогда не больше двух бокалов’.
  
  ‘И он не просит тебя покрывать голову, когда ты выходишь?’
  
  Джамиля рассмеялась, быстро прикрыв рот рукой. ‘Конечно, нет’. Она снова рассмеялась. ‘Только мысль об этом’. Она покачала головой. ‘Мой папа не такой. Он живет в Великобритании с десяти лет. И моя мама родилась здесь. Я никогда не видел, чтобы она носила что-то большее, чем платок.’
  
  ‘Что насчет того, когда она вернется в Пакистан?’
  
  ‘Она никогда ими не была", - сказала Джамиля. Глазго - ее дом. Если ты думаешь, что у меня акцент, тебе стоит послушать маму. Ты не смог бы переправить ее в Пакистан, даже если бы заплатил ей’.
  
  Официант вернулся с вином для Джамилы. Чодри застал его улыбающимся Джамиле так, что ему захотелось схватить его за горло и швырнуть об стену. Он покачал головой, удивляясь, как ей удалось вызвать такие сильные чувства за такой короткий промежуток времени. Он пробыл в ее обществе всего десять минут, а уже ревновал, когда другой мужчина даже смотрел на нее.
  
  ‘Мой папа говорит, что ты был в Пакистане’.
  
  ‘На рождественских каникулах", - сказал он, кивая.
  
  ‘По программе оздоровления, верно? Это, должно быть, было действительно интересно’.
  
  У Чодри пересохло во рту, и он неловко сглотнул. Это был первый раз, когда он встретил ее, и он не хотел начинать их отношения со лжи, но у него не было выбора. ‘Это была тяжелая работа", - сказал он. ‘Мой отец сказал, что ты работала в приюте’. Он надеялся, что смена темы была не слишком очевидной, но ему было очень неудобно лгать ей, и он предпочитал говорить о ней.
  
  Она с энтузиазмом кивнула. ‘У меня был год перерыва перед поступлением в университет", - сказала она. ‘Большую его часть я провела в городе под названием Мурри, в Пенджабе. У них выпало более двенадцати дюймов осадков, и это был настоящий бардак. Погибло много людей, были разрушены тысячи домов и брошено много детей, так что количество сирот зашкаливало. И еды не хватало, не было лекарств. Это было ужасно, Радж. Это действительно заставило меня оценить то, что у нас есть в этой стране. Мы жалуемся на NHS, но в конце дня, по крайней мере, вы можете обратиться к врачу общей практики и, при необходимости, лечиться в больнице ’. Она улыбнулась. ‘Почему я вам это говорю? Скоро ты станешь врачом.’
  
  ‘Нет, я знаю, что ты имеешь в виду. Я ненавижу тамошнюю бедность. Мой отец всегда рассказывает мне, как преуспел Пакистан, как после обретения независимости в 1974 году он унаследовал одну джутовую фабрику, одну текстильную фабрику и один университет. Но когда я был там, все, что я видел, - это бедность.’
  
  ‘Где ты был?’
  
  ‘Карачи", - сказал Чодри. По крайней мере, это было правдой. Они с Маликом прилетели туда из Лондона, прежде чем их перевезли в тренировочный лагерь "Аль-Каиды" недалеко от границы с Афганистаном. ‘Это была маленькая клиника в неблагополучном районе. Я делал им прививки и давал основные медицинские рекомендации’. Он почувствовал, как его сердце учащенно забилось, когда он лгал, а руки стали влажными от пота. Он вытер их о брюки. Джамиля ему нравилась, действительно нравилась, и он ненавидел тот факт, что любые отношения, которые у него были с ней, были основаны на лжи. Он почувствовал волну стыда и огляделся в поисках официанта. ‘Я бы не отказался от кока-колы’, - сказал он. ‘Куда делся наш официант?’
  
  Джамила подняла голову, и официант-австралиец подбежал, стремясь угодить. Она наградила его сияющей улыбкой и кивнула Чодри. Официант принял заказ Чодри, а затем они оба выбрали себе пиццу. Чодри был немного раздосадован тем, что Джамила спросила у официанта его мнение о том, что вкусно, и еще больше раздосадован, когда она последовала его совету и заказала Падану с козьим сыром, шпинатом, красным и карамелизованным луком и чесночным маслом. Это действительно звучало неплохо, но Чодри не мог заставить себя последовать совету официанта. Его любимым блюдом был Дьяволо, но он решил, что если есть хоть какой-то шанс поцеловаться на ночь, то лучше отказаться от табаско, перца халапеньо и острой говядины с пряностями, которые придают блюду пикантности, и поэтому выбрал классическую Маргариту.
  
  ‘Хороший выбор, сэр", - сказал официант, как показалось Чодри, саркастическим тоном, а затем одарил Джамилю еще одной лучезарной улыбкой, прежде чем отправиться на кухню.
  
  ‘Я не видела никаких фотографий вашей волонтерской работы", - сказала Джамиля.
  
  ‘Простите?’ - растерянно переспросил Чодри.
  
  ‘На твоей странице в Facebook. Там не было никаких твоих фотографий в Карачи. В медицинском центре’.
  
  ‘Я не силен в фотографировании", - сказал Чодри, ненавидя себя за очередную ложь. ‘И я был сбит с ног’.
  
  ‘Как ты думаешь, ты вернешься?’ - спросила она.
  
  ‘Вероятно, нет", - сказал Чодри, и, по крайней мере, это было правдой.
  
  ‘Я определенно возвращаюсь", - сказала Джамиля. Она отпила вина. ‘Я думала взять еще один год отпуска и провести его в приюте, но мой папа говорит, что сначала я должна закончить школу’.
  
  ‘Определенно", - быстро сказал Чодри. Слишком быстро, понял он. ‘Я имею в виду, тебе было бы гораздо труднее вернуться к учебе. Лучше сначала получить степень, а затем взять еще один год отпуска, прежде чем приступить к работе.’
  
  ‘Так говорит мой папа’.
  
  Ужин пролетел незаметно. Они съели пиццу, Джамиля заказала второй бокал вина, они разделили десерт, выпили кофе и все это время разговаривали и смеялись, как будто знали друг друга много лет. Она была самой красивой девушкой, которую Чодри когда-либо видел, и он слишком хорошо знал, как поворачиваются головы мужчин, когда они проходят мимо их столика. Когда пришел счет, она предложила разделить его с ним, но Чодри настоял, чтобы она позволила ему заплатить. Она согласилась, но заставила его пообещать, что на их следующем свидании он позволит ей заплатить. Его сердце бешено забилось, когда она это сказала, и он не мог перестать ухмыляться, пока они стояли на тротуаре в поисках такси.
  
  Оказалось, что он все-таки мог съесть пиццу Дьяволо, потому что не получил поцелуя. Но его все-таки чмокнули в щеку, и она сжала его руку, прежде чем сесть на заднее сиденье черного такси. Он стоял, потирая щеку, пока такси отъезжало. У него был потрясающий вечер, и он знал, что его отец был прав: она была идеальной девушкой для него. Но он также знал, что независимо от того, как развивались их отношения, они начались с того, что он солгал ей, и не один, а несколько раз. Он посмотрел в ее красивые, сексуальные, чудесные глаза и солгал. Его желудок скрутило, и, прежде чем он смог остановить себя, его вырвало в канаву.
  
  Харгроув прибыл в Темз-Хаус, как всегда, безукоризненно одетый. На нем был черный костюм в тонкую полоску, накрахмаленная белая рубашка и галстук в сине-желтую полоску, а в руке он держал черный кожаный портфель, больше похожий на биржевого маклера или коммерческого банкира, чем на главного суперинтенданта столичной полиции. Шеферд встретил его на улице. На нем тоже был костюм, но черный, который, вероятно, стоил меньше, чем одни только брюки Харгроува.
  
  ‘Есть какие-нибудь идеи, в чем дело, Паук?" - спросил Харгроув, когда они направились ко входу.
  
  ‘Я знаю столько же, сколько и ты", - сказал Шеферд. Баттон позвонил ему накануне вечером и попросил прийти на встречу с Харгроувом в 10 утра и проводить его в здание.
  
  ‘Это потому, что это необходимо знать, или потому, что она тоже тебе не сказала?’
  
  ‘Последнее", - сказал Шеферд.
  
  Харгроув тонко улыбнулся. ‘Конечно, ты бы так и сказал в любом случае, не так ли?’
  
  ‘Чарли склонна держать свои карты при себе", - сказал Шепард. Они вошли в приемную, где Харгроув предъявил свое удостоверение, и Шепард впустил его. Они прошли через металлоискатель и поднялись на лифте на третий этаж. Баттон ждал их в конференц-зале без окон. Она сидела в середине большого дубового стола, перед ней лежала бледно-голубая папка.
  
  Она встала, пожала руку Харгроуву и жестом пригласила его сесть на противоположной стороне стола. Шеферд колебался, размышляя, с какой стороны стола ему следует сесть. Его инстинкты подсказывали ему сесть рядом с Харгроувом, поскольку они вместе работали над делом об оружии, и Баттон созвал совещание, но он все еще работал на МИ-5, и Баттон был его боссом.
  
  Баттон заметил его нерешительность и кивнул на стул слева от Харгроува. ‘Почему бы тебе самому не сесть туда? Мне будет легче показать тебе, на что я способен’.
  
  Шеферд сел рядом с Харгроувом.
  
  ‘ Кофе? ’ спросил Баттон.
  
  Оба мужчины покачали головами.
  
  ‘Хорошо, я сразу перейду к делу. В принципе, в деле Кеттеринга и Томпсона есть несколько интересных событий, с которыми мне нужно вас ознакомить’.
  
  ‘Это дело Уэст-Мидлендс", - тихо сказал Харгроув. ‘Я не знал, что здесь замешана МИ-5’.
  
  ‘Любое дело, в котором замешан терроризм, подпадает под нашу компетенцию", - сказал Баттон.
  
  ‘Терроризм? Мы говорим о группе негодяев-Брамми, покупающих оружие", - сказал Харгроув.
  
  Баттон кивнул. ‘Боюсь, за этим кроется нечто большее", - сказала она. Она щелчком открыла папку на столе. Внутри было несколько дюжин печатных листов, увенчанных фотографией.
  
  ‘Мы все, конечно, знакомы с норвежским правым экстремистом Андерсом Берингом Брейвиком. Он взорвал заминированный автомобиль в центре Осло, убив восемь человек, и продолжил убивать еще шестьдесят девять в молодежном лагере.’
  
  Шепард и Харгроув нахмурились. Баттон улыбнулся их замешательству. "Что, похоже, упустила из виду операция "Экскалибур", так это то, что трое из тех, за кем они следили, встречались с Брейвиком всего за шесть месяцев до нападений’.
  
  Краска отхлынула от лица Харгроува. ‘Как могла полиция Уэст-Мидленда не знать этого?’ - сказал он.
  
  ‘Они рассматривали это как чисто уголовное дело", - сказал Баттон. ‘Я полагаю, никому там не пришло в голову взглянуть на картину в целом’.
  
  ‘Но почему проверка Кеттеринга и Томпсона не выявила связи с норвежцем?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Потому что этой информации нет в Национальном полицейском компьютере", - сказал Баттон.
  
  ‘Я это знаю", - сказал Харгроув. ‘Я сам проверил, когда к нам впервые обратились по этому делу. Я этого не понимаю, Шарлотта. Британская группа, имеющая связи с норвежским массовым убийцей, обсуждает приобретение мощного оружия, а тревожные звоночки не начинают звонить?’
  
  ‘Ну, теперь они звонят, Сэм. Громко и четко’.
  
  ‘Ты так думаешь?’ - спросил Шеферд. ‘Ты думаешь, эта группа Брамми планирует какое-то публичное нападение?’
  
  Все, что мы знаем, это то, что Кеттеринг и Томпсон встречались с норвежцем в 2002 году и поддерживали с ним связь по электронной почте вплоть до терактов. Шесть месяцев назад Кеттеринг, Томпсон и еще один мужчина прилетели в Олсо и снова встретились с ним. Она пролистала бумаги в папке, затем нажала на одну. ‘Во время допроса Брейвик утверждал, что он был членом нового христианского военного ордена. Он назвал его "Новые нищие коммилитоны Христианского храма Соломонии". Фактически новый орден рыцарей-тамплиеров. Он рассказал своим следователям, что эта группа была сформирована в апреле 2002 года девятью мужчинами – двумя выходцами из Англии, французом, немцем, голландцем, греком, русским и сербом. И им самим. Он говорит, что сейчас этих рыцарей восемьдесят и что они готовятся захватить политическую власть в Западной Европе с целью изгнания всех мусульман.’
  
  Она слабо улыбнулась.
  
  ‘Насколько это фантазия обманутого ума и насколько серьезная террористическая угроза, еще предстоит определить. Я не думаю, что мы обнаружили что-либо, что указывает на то, что на карту поставлен переворот или революция. Но связь с Брейвиком - это красный флаг. Очень большой красный флаг ’. Она достала фотографию с камер наблюдения и подвинула ее через стол Харгроуву. ‘Это третий человек из Великобритании, который был на той встрече. Роджер Маклин. Я так понимаю, он не значится в списке наблюдения за операцией "Экскалибур"?’
  
  Харгроув изучил фотографию, а затем передал ее Шеферду. Маклин был крупным мужчиной с бритой головой и вытатуированным на правом предплечье крестом Святого Георгия.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Они не смотрят на него", - сказал он.
  
  Маклин был среди правых групп более двадцати лет. Сначала он был в "Национальном фронте", затем перешел в Британскую национальную партию, затем, незадолго до встречи с Брейвиком, перешел в EDL. В 2003 году он исчез из сети.’
  
  ‘Что именно вы имеете в виду под этим?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Он не посещал никаких партийных собраний ни одной из групп, не ходил ни на какие демонстрации, исчез из списка избирателей, не зарегистрирован у врача общей практики, не платит налоги, насколько мы можем видеть, не имеет банковского счета. Но он, похоже, причастен к нескольким правым и антиисламским веб-сайтам.’
  
  Баттон забрал фотографию у Шепарда и вручил Харгроуву распечатанный скриншот веб-сайта. ‘Правда о мусульманской угрозе’.
  
  ‘Кошмарный сценарий заключается в том, что у нас есть группа британских граждан, настроенных подражать Брейвику", - сказал Баттон. ‘Мы попросили наших психологов просмотреть профили Кеттеринга и Томпсона, но у нас недостаточно информации, чтобы решить, способны ли они организовать теракт-самоубийство. Но нам говорили, что они из тех, кто пошел бы на убийство, если бы думали, что у них есть разумный шанс выйти сухими из воды. ’ Она вздохнула. ‘Вы можете представить, какой хаос может учинить группа с автоматическим оружием в центре города. Одна только арена для боя быков в среднем собирает сто тысяч посетителей в день. Все это могло закончиться через пару минут, и число погибших было бы ужасающим. Сотни, конечно. Это еще до того, как мы начнем говорить о гранатах.’
  
  При упоминании гранат Харгроув повернулся, чтобы посмотреть на Шеферда, и Шеферд внутренне поморщился. Харгроув понял, что информация о гранатах могла исходить только от Шеферда.
  
  ‘И поскольку это Бирмингем, многие жертвы были бы азиатами и мусульманами", - продолжил Баттон. ‘Мы всегда считали, что высокий процент мусульман в общине означает, что Уэст-Мидлендс с меньшей вероятностью пострадает от террористической атаки. Но природа этих террористов меняет все’.
  
  ‘Мы не знаем, что они террористы", - сказал Харгроув. ‘Они говорят, что оружие им нужно для самозащиты’.
  
  ‘Ну, они бы так сказали, не так ли?" - спросил Баттон. ‘Вряд ли они пойдут покупать оружие на том основании, что собираются убивать’. Она вернула скриншот веб-сайта и вставила его в файл. Бирмингем - второй по величине город Великобритании, и если он окажется на линии огня, то там будет множество целей, от здания Муниципального совета на площади Виктория до многоэтажек, универмагов, вокзалов, отелей. И, поскольку город находится в центре страны, есть множество путей отхода. Они могли бы пойти на убийство и оказаться на автостраде со скоростью семьдесят миль в час еще до того, как полиция доберется до места происшествия.’
  
  Она пошуршала бумагами и улыбнулась Харгроуву. ‘Я понимаю, что это ставит тебя в неловкое положение, Сэм’.
  
  ‘Это мягко сказано", - тихо сказал Харгроув. ‘Вы собираетесь отстранить полицию Уэст-Мидленда от операции "Экскалибур", и они обвинят меня’.
  
  ‘На самом деле, это не то, что я собирался предложить", - сказал Баттон. Ваш агент на месте, а Дэн находится в прикомандировании к COG, так что, если что, мы хотели бы, чтобы операция была передана под юрисдикцию Метрополитена. Но я тоже не думаю, что в этом есть необходимость. В принципе, мы хотели бы, чтобы вы продолжали руководить вашей операцией под прикрытием, но делились с нами любыми разведданными. Я был бы рад сделать это через Дэна, но если вы предпочитаете быть контактным лицом, это было бы вполне приемлемо.’
  
  ‘А полиция Уэст-Мидленда была бы посвящена в тот факт, что мы делимся с ними информацией?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Лучше не надо", - сказал Баттон. ‘И, честно говоря, знали они или нет, что у МИ-5 было задание по наблюдению, не имеет значения для того, как они будут вести это дело’.
  
  Харгроув наклонился вперед. ‘Хотя, строго говоря, это не совсем так, не так ли? Они относятся к этому так, как будто это обычное уголовное расследование, но вы считаете, что здесь есть террористические последствия’.
  
  ‘Если полиция Уэст-Мидленда добьется осуждения за покупку автоматического оружия, то Кеттеринг, Томпсон и остальные сядут на десять лет. Я думаю, мы будем считать это успешным исходом. Мы просто будем следить, чтобы убедиться, что расследование проходит гладко.’
  
  ‘А если меня прямо спросят, передаю ли я информацию службам безопасности или нет? Что мне ответить?’
  
  ‘Я действительно не вижу, чтобы это произошло", - сказал Баттон. ‘Но это было бы одной из очень веских причин использовать Дэна в качестве проводника’.
  
  ‘Правдоподобное отрицание", - сказал Харгроув.
  
  ‘Вот именно’.
  
  ‘И я предполагаю, что Рэю Фенби не сказали?’
  
  ‘Я не вижу никаких причин, по которым ему нужно знать", - сказал Баттон. ‘Но есть одна вещь, с которой, возможно, мы хотели бы разобраться немного по-другому. Полиция Уэст-Мидлендс рассматривает это скорее как местную проблему преступности. Нам было бы очень интересно узнать, есть ли какие-либо связи за рубежом. В частности, все, что связывает Кеттеринга, Томпсона и других членов этой группы рыцарей–тамплиеров - немца, француза, голландца и остальных. Мы проводим расследование в связи с телефонным трафиком и трафиком электронной почты, но если мы сможем заставить Кеттеринга или Томпсона что-нибудь раскрыть, это будет бонусом.’
  
  ‘Я поговорю с Рэем", - сказал Харгроув. ‘Но это непростой вопрос. Кеттеринг и Томпсон не глупы, так что он не сможет настаивать’.
  
  ‘Понятно", - сказал Баттон. ‘Но, если бы вы, возможно, могли попросить его держать ухо востро в отношении любых континентальных связей, это было бы очень ценно’.
  
  Харгроув кивнул, но выглядел он смущенным.
  
  ‘И снова важно, чтобы Фенби не знал о нашем интересе. Я бы предпочел, чтобы это осталось между нами троими’.
  
  Шеферд посмотрел на Харгроува и по выражению его лица понял, что та же мысль пришла в голову главному суперинтенданту. ‘Это включает в себя инспектора Шарпа?’ - спросил Харгроув.
  
  ‘Я думаю, мы должны поддерживать наше участие на основе необходимости знать’, - сказал Баттон. ‘И чем меньше людей знают, тем лучше. Последнее, что нам нужно, это разговор в столовой, который приведет к провалу операции.’
  
  Харгроув поднял брови. ‘Я не могу представить, чтобы он открыл свое сердце бирмингемским копам за чашкой кофе", - сказал он.
  
  Баттон подняла руки. ‘Конечно, нет", - сказала она. ‘Но я бы не хотела, чтобы полиция Бирмингема заняла всю территорию и вмешалась опрометчиво. Так что я бы предпочел, чтобы Рейзор не знал о новой договоренности.’
  
  ‘Понятно", - сказал Харгроув, хотя Шеферд мог сказать, что главный суперинтендант был недоволен.
  
  ‘Теперь, что касается любого европейского участия, тот факт, что Спайдер собирается предположить, что оружие ввозится из Сербии, может помочь", - сказал Баттон. ‘Как только мы внедрим идею поставок оружия из Европы, мы, возможно, могли бы предложить провести там пробные стрельбы. Тогда, если они находятся в контакте с другими группами, им не составит большого труда подумать о том, чтобы привлечь их.’
  
  ‘Я беспокоюсь, что мы можем начать чрезмерно усложнять ситуацию", - сказал Харгроув.
  
  ‘Было бы чем-то вроде переворота, если бы мы смогли прижать террористов по всей Европе, особенно если у них есть связи с Брейвиком. Очевидно, что Рэй, Дэн и Джимми - настоящие мужчины на местах, и, конечно, они должны действовать на слух. Просто об этом стоит подумать ’. Она закрыла папку и отодвинула свой стул. ‘Что ж, большое вам спасибо, что пришли’. Она встала. Харгроув и Шепард тоже.
  
  Харгроув пожал ей руку. ‘Вероятно, лучше, если проводником будет Дэн, как вы предлагаете", - сказал он.
  
  Баттон с энтузиазмом кивнул. ‘Я думаю, так будет лучше всего", - сказала она. ‘Ты не возражаешь, если он побудет здесь некоторое время? У меня есть кое-какие административные дела, которыми мне нужно заняться с ним’.
  
  ‘Не проблема", - сказал Харгроув. Он взял свой портфель.
  
  ‘Я попрошу кого-нибудь проводить вас", - сказал Баттон. Она проводила его до двери и передала старшего суперинтенданта молодому человеку в синем блейзере. Когда они направились к лифтам, Баттон вернулась в конференц-зал и виновато улыбнулась Шепард. ‘Для агента под прикрытием ты не очень хорошо умеешь скрывать свои эмоции", - сказала она. ‘Я вижу по выражению твоего лица, что ты не в восторге от того, что только что произошло’.
  
  ‘Не могу поверить, что ты это сделал", - сказал Шеферд. ‘Это выглядело так, будто я прибежал к тебе, рассказывая школьные байки’.
  
  Баттон сел, нахмурившись. - Что? - спросил я.
  
  Посмотри на это с его точки зрения. Он проводит тайную операцию для бирмингемской полиции, и меня пригласили помочь. Несколько дней спустя его вызывают в Темз-Хаус и говорят, что Пятый теперь дергает за ниточки. Он складывает два и два и думает, что я сказал тебе, что он не готов к этому.’
  
  ‘Ерунда", - сказал Баттон. ‘Во-первых, вы с ним работали вместе, и он знает, что вы бы не выкинули подобный трюк. Но, что более важно, мы не забрали у него операцию’.
  
  ‘Ты только что сказал ему, что вся информация по делу теперь поступает к тебе через меня’.
  
  ‘С его полного ведома. Не то чтобы мы делали это за его спиной’.
  
  ‘Это все еще сводит нас с ними воедино. И рассказываю ему о гранатах’. Шеферд в отчаянии стиснул зубы.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Шеферд вздохнул. ‘Это могло исходить только от меня", - сказал он. ‘Так что в таком случае я определенно действовал за его спиной’. Он пожал плечами. ‘В любом случае, что сделано, то сделано. Нет смысла плакать из-за пролитого молока.’
  
  ‘Это должно было быть сделано, ты это знаешь. Это превращается в слишком серьезное дело’.
  
  ‘Похоже на то", - согласился Шеферд.
  
  ‘Как прошло обучение с Чодри и Маликом? Я так понимаю, ты связал половину наших наблюдателей на день’.
  
  ‘Их нужно было быстро обучить основам контрнаблюдения", - сказал Шеферд. ‘Кроме того, наблюдатели хотели сами пройти некоторую подготовку, так что в итоге мы убили двух зайцев камнем, вошедшим в поговорку’.
  
  ‘И ты думаешь, что они способны сейчас заметить хвост?’
  
  ‘Скажем так, они гораздо более подготовлены, чем были. Есть какие-нибудь разговоры на этот счет?’
  
  ‘Ничего существенного", - сказала она, качая головой. "Если что-то и есть, ты будешь первым, кто об этом услышит’. Она откинулась на спинку стула и постучала по папке на столе. ‘Это дело в Бирмингеме натолкнуло меня на идею", - сказала она. ‘Я знаю, что упоминала об этом раньше, но теперь я еще больше убеждена, что мы должны быть немного более активными с Чодри и Маликом’.
  
  Шепард нахмурился. ‘Я сказал, что это была плохая идея тогда, и я все еще так думаю’.
  
  ‘Выслушай меня", - сказал Баттон. ‘Ты начинающий торговец оружием. Халид и его люди планируют террористическую атаку, для которой им понадобится оборудование. Если бы был какой-то способ, которым мы могли бы включить вас в микс, это сделало бы дело намного лучше и дало бы нам представление о внутренней стороне с самого начала.’
  
  ‘Но Радж и Харви - студенты. Какая у них могла быть причина знать меня?’
  
  Баттон сморщила нос. ‘ Над этим нам придется поработать, но я уверена, что выход есть. И если Халид придет к вам за оружием, тогда мы сможем покончить с этим без риска для общества.’
  
  ‘Но это чертовски рискованно для Раджа и Харви", - сказал Шеферд. ‘Это шоу Халида. Он отдает приказы, и они делают то, что им говорят. Начнут звонить тревожные звоночки, если они из пехотинцев превратятся в игроков.’
  
  ‘Я не говорю, что это будет легко, обстоятельства должны быть подходящими, и это потребует тщательного планирования, но в идеальном мире это сделало бы все намного проще’.
  
  ‘Да, что ж, мир не идеален, ни на йоту. И я не хочу подвергать их опасности больше, чем это необходимо’. Он скрестил руки на груди. ‘Эти парни просто любители. Это должны быть детские перчатки’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Баттон. "Я не предлагаю нам делать что-либо, чтобы подвергнуть их риску’.
  
  ‘При всем моем уважении, любая форма активного поведения приведет именно к этому. Эти ребята уже сделали гораздо больше, чем можно ожидать от любого представителя общественности. Они предоставили нам лучшую команду "Аль-Каиды", расположение тренировочного лагеря в Пакистане и они нашли Бен Ладена. И они рисковали своими жизнями, чтобы сделать это. Меньшее, что мы можем сделать, это прикрывать им спины.’
  
  ‘Вот именно", - сказал Баттон. "Именно потому, что они рисковали, они так многого достигли. Они могли бы просто сообщить нам о Халиде и его людях и оставить все как есть, но они были готовы отправиться в Пакистан и пройти подготовку в Аль-Каиде, и это привело непосредственно к лучшему в истории перевороту в разведке МИ-5. Как вы думаете, мы бы нашли Бен Ладена, если бы они не рисковали? Все, что я говорю, это то, что нам нужно продолжать это расследование, и один из способов сделать это - ввести вас в игру.’
  
  Шеферд видел, что спорить с ней бессмысленно, поэтому он пожал плечами и ничего не сказал.
  
  ‘Послушай, Спайдер, никто не говорит, что мы будем торопиться с чем-то. Просто немного подумай’.
  
  ‘Хорошо", - сказал он. ‘Но можем ли мы рассмотреть способ вовлечь меня в это дело, не вовлекая Раджа и Харви? У пятерых должны быть другие активы "Аль-Каиды", которые мы могли бы использовать как канал связи’.
  
  Баттон кивнула. ‘Я поспрашиваю вокруг, посмотрю, что есть в наличии". Она встала, подводя встречу к концу. Выходя из здания, Шепард не мог избавиться от чувства, что она солгала ему.
  
  Он подождал, пока не окажется у дома на Темзе, прежде чем позвонить Харгроуву на мобильный. ‘Я просто хотел сказать, что понятия не имел, что это произойдет", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не проблема", - сказал Харгроув. ‘Хотя я чувствую себя так, словно на меня только что напали с ножом’.
  
  ‘Если бы я знал, я бы, по крайней мере, предупредил тебя’.
  
  ‘Спайдер, ты теперь работаешь на МИ-5, и Чарли твой босс. А я большой мальчик. Я знаю, как все устроено’.
  
  ‘Однако она поставила нас в невыносимое положение. Если суперинтендант Уорнер из Бирмингема узнает, что мы действуем за его спиной, у него снесет крышу’.
  
  ‘Надеюсь, этого не случится", - сказал Харгроув. ‘И, честно говоря, в ее словах есть смысл. Если Кеттеринг планирует террористический акт, то при всем желании копы Уэст-Мидленда не готовы к этому. Если бы это был Метрополитен, тогда это была бы другая история, но, скорее всего, если Уорнер поймет, что Кеттеринг террорист, а не ванильный преступник, он в любом случае снимет трубку с пятого. Таким образом, Чарли сможет без промедления взяться за дело, если поступит вызов.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Шеферд. "Я беспокоился, что ты можешь быть раздражен’.
  
  ‘Я не счастлив, но я переживу это", - сказал Харгроув. ‘Меня больше всего беспокоит то, что Пятерка присвоит себе все заслуги за нашу тяжелую работу, но это будет не в первый раз’.
  
  Харгроув закончил разговор, и Шеферд позвонил Джимми Шарпу. ‘Вы можете говорить?’ - спросил он.
  
  ‘Пока коровы не вернутся домой", - сказал Шарп.
  
  ‘Почему никто не может просто ответить на этот вопрос прямым "да" или "нет"?" - спросил Шеферд. ‘Хотите выпить?’
  
  ‘Вы читаете мои мысли", - сказал Шарп. ‘Когда и где?’
  
  ‘Я приду к тебе", - сказал Шеферд. ‘Просто назови паб’.
  
  Зазвонил мобильный Чодри. Он не узнал номер, но ответил на звонок. Это был Халид. Халид регулярно менял SIM-карты и раз в месяц менял свой телефон. Разведывательные службы теперь имели возможность отслеживать телефон и его звонки независимо от того, какая SIM-карта использовалась, и везде, где это было возможно, Халид пользовался общественным телефоном.
  
  ‘Ты был на вечерней молитве, брат?’ - спросил Халид.
  
  ‘У меня есть, брат", - сказал Чодри. Они с Маликом отправились в мечеть на Дайневор-роуд на молитву Магриб, которую должны были совершить сразу после захода солнца. Как правило, это были самые загруженные молитвенные собрания, поскольку те мусульмане, у которых была дневная работа, могли удобно заскочить по дороге домой. Четвертая из пяти ежедневных молитвенных сессий состояла из двух молитв рак'ат вслух и третьей в тишине.
  
  Подросток, который молился перед Чодри, забыл выключить свой мобильный телефон, и во время молчаливого рак'ата Чодри мальчик получил текстовое сообщение. Затем он достал свой телефон и начал набирать текстовые сообщения, к большому ужасу Чодри. Чодри как раз собирался что-то сказать, когда имам щелкнул подростка по уху и сказал ему быть более уважительным. Чоудри все больше расстраивался в мечети; многие мужчины, приходившие туда молиться, казалось, совершали только условные действия, и он почувствовал запах алкоголя в дыхании нескольких молящихся.
  
  ‘Позвольте мне угостить вас с Харвиром ужином", - сказал Халид. Он никогда не называл Малика его западным именем. В равной степени к Раджу всегда обращались как к брату или как к Манраджу. ‘Есть два брата, с которыми я хотел бы тебя познакомить’.
  
  ‘Конечно", - сказал Чодри.
  
  ‘Тогда через полчаса, брат. В "Азизие Халяль". Ты знаешь это?’
  
  ‘Конечно, брат’.
  
  "Азизие Халяль" был традиционным турецким рестораном на первом этаже мечети Азизие на Сток-Ньюингтон-роуд, рядом с халяльным мясным магазином, где Чодри покупал большую часть своего мяса. Мечеть начала свою жизнь как кинотеатр "Аполлон" в 1913 году, и в семидесятых годах показывала эротические фильмы, прежде чем была преобразована в мечеть в 1983 году. Она была намного больше мечети на Дайневор-роуд, вмещавшей две тысячи молящихся, и она была гораздо более здоровой, хотя бы по той простой причине, что мечеть на Дайневор-роуд находилась под землей, а Азизие - на верхнем этаже с большими окнами. Именно турецкая община настаивала на том, чтобы кинотеатр был превращен в мечеть, и, как правило, там поклонялись только турки. Турки заботились о своей мечети так же, как и о бизнесе, который они контролировали в этом районе.
  
  Малик лежал на диване и читал книгу о японской кухне.
  
  ‘Халид хочет нас видеть", - сказал Чодри. "В "Азизие"."
  
  ‘Мечеть?’
  
  ‘В ресторан. Приготовься’.
  
  ‘Я надеюсь, что он платит’.
  
  ‘Если он этого не сделает, вы можете попросить у него квитанцию и заставить МИ-5 заплатить’. По выражению лица Малика Чодри понял, что тот думает серьезно. ‘Черт возьми, даже не смей", - засмеялся Чодри.
  
  Двадцать пять минут спустя они снимали обувь у входа в ресторан. Халид был внутри и разговаривал с официантом. Рядом с Халидом стояли два молодых азиата. Чодри узнал их по мечети, хотя никогда с ними не разговаривал.
  
  Официант, одетый в черную рубашку и черные брюки, направился к стопке меню, когда Халид обернулся и увидел Чодри и Малика. Он подошел к ним и расцеловал в обе щеки. На нем было кухонное полотенце в бело-голубую полоску и белая тюбетейка, в руках он держал цепочку с деревянными четками, от него пахло чесноком и дешевым одеколоном. Он помахал двум своим спутникам. ‘Это Лейтиф и Фейсал", - сказал Халид.
  
  ‘Это честь для меня, брат", - сказал Латиф, пожимая руку Чодри, а затем притягивая его ближе к себе в объятия. Он похлопал его по спине левой рукой. ‘Настоящая честь’. Он был на дюйм или два выше Чодри и выглядел как ведущий актер Болливуда; его волосы были намазаны гелем и зачесаны назад.
  
  Фейсал был невысоким и коренастым, с более темной кожей и щеками, испещренными старыми шрамами от прыщей. Он шагнул вперед и обнял Малика. ‘Салам, брат", - сказал он.
  
  Официант вернулся с меню и отнес их в их кабинку. Большинство посетителей ресторана ели в маленьких кабинках, разделенных перегородками высотой по грудь. Они варьировались по размеру от маленьких, вмещавших всего двух человек, до семейных кабинок, где более дюжины могли с комфортом поесть, развалившись на красных узорчатых подушках вокруг низких столиков.
  
  Официант распахнул дверь кабинки, и они один за другим вошли внутрь и плюхнулись на подушки. Халид сел во главе стола. Позади него был экран ЖК-телевизора, на котором показывалась реклама ресторана. Халид указал на телевизор и кивнул официанту. Официант выключил его и раздал меню. Халид отмахнулся от меню и заказал для них всех.
  
  В отличие от многих турецких мусульманских ресторанов в этом районе, в Aziziye Halal не подавали алкоголь. Официант принес поднос с фруктовыми соками и водой, а затем исчез на кухне. Халид налил воды в стаканы каждому из мужчин.
  
  ‘Итак, Латиф и Фейсал скоро пойдут по славному пути, который прошли вы оба", - сказал Халид. ‘Я подумал, что было бы неплохо, если бы ты сказал им, чего они могут ожидать’.
  
  ‘Это было потрясающе, брат? Быть с моджахедами?’ - спросил Латиф.
  
  ‘Они не были с моджахедами", - сказал Халид. ‘Они моджахеды. Вот что происходит там. Вы уходите как мужчины, которые хотят принять участие в джихаде, но возвращаетесь как исламские воины, как моджахеды.’
  
  ‘Тренировка, она была тяжелой?’ - спросил Фейсал.
  
  ‘Это, должно быть, тяжело", - сказал Малик. ‘Ты не знаешь, насколько ты слаб, пока они не поработают над тобой’. Он отхлебнул воды. ‘Я могу играть впятером весь вечер и ни разу не вспотеть", - сказал он. ‘Но после получасовой физической тренировки в пустыне я думал, что умру. Мы проходили полосы препятствий и марш-броски по маршруту; мы шли в самую жаркую часть дня и шли всю ночь. Мы бегали, мы ползли, мы часами прятались в траншеях. Они учат тебя дисциплине так, что ты не поверишь. Я похудел примерно на пять килограммов, пока был там.’
  
  Чодри кивнул в знак согласия. ‘Это открывает глаза на то, через что они проходят каждый день", - сказал он. ‘Здесь мы мягкие и немощные, и без тренировок вы бы там и дня не продержались’.
  
  ‘И они учат вас стрелять из пистолетов и все такое?’ - спросил Фейсал.
  
  ‘Не только для того, чтобы стрелять из них", - сказал Чодри. ‘Они показывают вам, как разбирать и чистить оружие, как его чинить, как хранить’.
  
  ‘АК-47, верно?’ - сказал Латиф.
  
  ‘Всевозможные", - сказал Чодри. ‘АК-47 - рабочая лошадка, но они научили нас "Узи" и оружию, которым пользуются американцы, – карабину М4 и пистолету М9’.
  
  ‘Они заставляют тебя раздевать и собирать их с завязанными глазами’, - сказал Малик. ‘Ты думаешь, что никогда не освоишься с этим, но в конце концов ты это делаешь’.
  
  ‘И на что это похоже - стрелять из АК-47?’ - спросил Латиф.
  
  ‘Звук громче, чем ты ожидаешь, и потом еще несколько часов чувствуешь запах пороха", - сказал Чодри. ‘Это действует не так сильно, как ты думаешь’.
  
  ‘Но "Узи" бьет, - сказал Малик. ""Узи" бьется, как живое существо. Это все равно, что пытаться удержать вырывающуюся кошку’.
  
  Мимо их кабинки прошел мужчина с длинной бородой, за ним последовали две женщины, с головы до ног закутанные в черные паранджи, их глаза были прикрыты черной сеткой. Не было никакого способа узнать, были ли они его женами, сестрами или престарелыми тетями.
  
  Мужчины замолчали, пока вновь прибывшие не прошли в свою кабинку и не расселись.
  
  ‘Вы стреляли в кого-нибудь, пока были там?’ - спросил Лейтиф.
  
  ‘Братья, это был тренировочный лагерь", - тихо сказал Халид. ‘Вы идете тренироваться, чтобы стать моджахедами, а не сражаться. Вы слишком ценны, чтобы рисковать вами в перестрелке в пустыне.’
  
  Лейтиф понизил голос. ‘Мы слышали, что иногда в лагерях убивают заключенных. Для практики. Это правда?’
  
  ‘Я слышал это", - сказал Чодри. ‘Но этого не произошло, пока мы были там’.
  
  ‘Вы запускали ракеты, такие, которые могут сбивать вертолеты и самолеты?’
  
  ‘Мы сами их не увольняли, но мы видели, как одного уволили, и мы знаем, что делать", - сказал Чодри.
  
  ‘Это, должно быть, было потрясающе", - сказал Фейсал. Он посмотрел на Халида. ‘Они должны предоставить нам здесь ракеты класса "земля-воздух", - сказал он. "Вы можете себе представить, что мы могли бы сделать? Самолеты, приземляющиеся в Хитроу, можно увидеть за много миль’. Он изобразил стрельбу из ракетной установки SAM и издал свистящий звук.
  
  Халид собирался сделать ему замечание, когда дверь кабинки открылась и появился официант с их едой. Он опустился на колени и поставил блюда на стол: фаршированные виноградные листья, тесто фило с начинкой из сыра фета, жареные фрикадельки с нарезанным луком, салат и хлеб наан. Когда официант ушел, Халид наклонился вперед. ‘Дело не в оружии, братья. Оружие - это только средство достижения цели. Стать моджахедом - это позиция ума. Вот почему вы едете в Пакистан. Вы едете, чтобы сосредоточиться, чтобы наилучшим образом служить Аллаху. Настоящему моджахеду не нужна ракета или пистолет, чтобы убить неверного. Но ему нужна твердость духа, чтобы взять на себя обязательства.’
  
  ‘Они закаляют тебя там, это точно", - сказал Чодри. ‘Они тоже многое объясняют. Ты думаешь, что знаешь все о том, что значит быть мусульманином, но пока ты не увидел, через что они проходят... ’ Он пожал плечами. ‘Наша жизнь здесь такая легкая. Мы забываем, что наших братьев убивают по всему миру.’
  
  Фейсал и Латиф с энтузиазмом кивнули.
  
  ‘Что еще вы узнали, братья?’ - спросил Фейсал.
  
  ‘Они научили нас, как противостоять допросу", - сказал Малик.
  
  ‘Что они делают?’ - спросил Лейтиф. ‘Они пытают тебя?’
  
  ‘Они немного грубят тебе, но это скорее психологическое запугивание", - сказал Малик.
  
  ‘Они поливали тебя водой?’ - спросил Фейсал.
  
  Малик рассмеялся. ‘Нет, они этого не делали. Это было больше для того, чтобы показать тебе приемы, которые будут использовать следователи’.
  
  ‘В любом случае, братья, мы в Англии", - сказал Халид. ‘Если вас когда-нибудь арестует полиция, не говорите ничего, кроме того, что вам нужен адвокат. Это все, что вы говорите. Британской полиции не позволено причинять вам боль, обманывать вас или вообще оказывать какое-либо давление. И как только вы попросите адвоката, они не смогут задавать вам больше никаких вопросов, пока адвокат не прибудет ’. Он хихикнул. ‘Британцы сами себе злейший враг’.
  
  ‘И бомбы, ты узнал о бомбах?’ - спросил Лейтиф.
  
  Малик кивнул. ‘Нас целую неделю учили о взрывчатых веществах и самодельных взрывных устройствах’, - сказал он. ‘Они показали нам, как изготавливать взрывчатку из сырья, как изготавливать детонаторы и таймеры – все. От маленьких бомб, которые можно положить в банку кока-колы, до автомобильных бомб, которые могут снести целое здание.’
  
  ‘Потрясающе", - сказал Фейсал.
  
  ‘Когда вы, ребята, уезжаете?’ - спросил Чодри.
  
  ‘На следующей неделе", - сказал Фейсал. ‘В среду’.
  
  ‘ Вы оба? - спросил я.
  
  Двое мужчин кивнули. ‘Мы идем на свадьбу", - сказал Лейтиф, делая жесты, заключающие слово "свадьба" в кавычки.
  
  ‘Как долго?’ - спросил Чодри.
  
  ‘ Месяца три, может, дольше.
  
  ‘Отлично", - сказал Чодри. ‘Вы не пожалеете об этом’. Он посмотрел на Халида. "Они отправляются в тот же лагерь, что и мы?’
  
  Халид покачал головой. ‘Новый’, - сказал он. ‘Ближе к границе’. Он махнул в сторону еды. ‘Давайте поедим, пока разговариваем, братья. Единственное, что я могу вам сказать, это то, что еда там будет не такой вкусной, как эта, так что наслаждайтесь ею, пока можете.’
  
  Шарп стоял у стойки, допивая половину пинты светлого пива, когда вошел Шеферд. Он поднял свой бокал в знак приветствия и заказал "Джеймсон" с содовой у светловолосой польки-барменши. Как только принесли его выпивку, Шепард отвел Шарпа за угловой столик, где их никто не мог подслушать.
  
  ‘Чарли только что наложил на меня швы", - сказал Шеферд, когда они сели.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Она сказала Харгроуву, что Пятый будет руководить операцией "Экскалибур"".
  
  Брови Шарпа взлетели вверх. ‘Держу пари, ему было приятно это слышать’.
  
  ‘Ну, не совсем заправляю этим. Но предполагается, что я должен посвящать ее во все, что происходит. И она сделала несколько предложений относительно того, как ему следует вести дела ’. Он поднял руку. ‘И это строго между нами. Она ясно дала понять, что не хочет, чтобы ты знал’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Она сказала, что только мы с Харгроувом должны знать, что происходит. Харгроув вводит меня в курс дела, и я передаю ей информацию’.
  
  ‘Так почему ты говоришь мне, если она специально сказала тебе не делать этого?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘ Потому что она разыгрывала глупых педерастов. Она сказала, что предпочла бы, чтобы ты не знал, что, насколько я понимаю, не является прямым приказом. Если она когда-нибудь узнает, что у нас был этот разговор, я просто скажу, что неправильно поняла. Кроме того, что она собирается делать, уволить меня?’
  
  ‘Сомнительно", - сказал Шарп. "Кто еще будет приносить ей чай, когда она захочет?’
  
  ‘Пошел ты", - сказал Шеферд. "Я хотел ввести тебя в курс дела, потому что тебе нужно знать, что с этого момента все, что ты придумаешь, будет скармливаться сразу Пятерым’.
  
  ‘Я ценю, что предупредили", - сказал Шарп. Он отхлебнул пива. ‘Так ты теперь ее мужчина внутри?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Я не могу поверить, что она сделала это со мной, Рейзор. Как Харгроув собирается доверять мне теперь? Почему он должен доверять мне? Он знает, что я собираюсь сообщать Баттону о каждом его шаге. И если он допустит ошибку, я буду тем, кто обвинит его в этом.’
  
  ‘Он не совершит никаких ошибок", - сказал Шарп. ‘Он знает, что делает’.
  
  ‘Дело не в этом", - сказал Шеферд. ‘Дело в том, что одним махом она практически разрушила мои отношения с Харгроувом. Он говорит, что все в порядке, но он бы так и сказал.’
  
  Шарп усмехнулся. ‘Может быть, это то, чего она хотела’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Может быть, она получила нагоняй, потому что Харгроув хотел, чтобы ты был в его команде. Он идет выше ее понимания, чтобы прикомандировать тебя к COG; она думает, что он пытается украсть тебя обратно, поэтому она играет в свою собственную маленькую игру, чтобы заставить Харгроув думать, что ты теперь ее щенок.’
  
  ‘Отвали, Рейзор’.
  
  ‘Эй, не стреляйте в курьера", - сказал Шарп. ‘Баттон настолько умна, насколько это возможно, вы это знаете. Она собирается защищать свою территорию’.
  
  ‘Я не ее территория", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, ты больше ее сучка, чем ее территория’.
  
  ‘Вот теперь ты действительно начинаешь меня бесить’.
  
  ‘Ты работаешь на нее. Вы перешли с ней из SOCA в Five; ты часть ее команды. Она видит в Харгроув угрозу, а Шарлотта Баттон не та женщина, которой можно угрожать’.
  
  ‘Адские колокола, Рейзор. Харгроув хотел меня, потому что знает, что я могу заниматься торговлей оружием. Он знает, что я не заинтересован в возвращении в Метрополитен’.
  
  ‘Да, ну, может быть, он вроде как надеется, что ты сможешь’.
  
  Глаза Шеферда сузились. - Он что-то сказал? - спросил я.
  
  Шарп покачал головой. ‘Не так многословно’.
  
  ‘Тогда какие слова? Давай, Разор, выкладывай’.
  
  Шарп медленно потягивал светлое пиво, затем поставил стакан на стол, прежде чем ответить. ‘Хорошо, он сказал, что было бы неплохо снова собрать старую команду вместе. Он считает, что маятник начнет качаться в другую сторону и что нам дадут добро начать уничтожать больших парней.’
  
  ‘Так что ты хочешь сказать? Он просил за меня, чтобы убедить меня покинуть Пятую?’
  
  ‘Ну вот, ты вкладываешь слова в мои уста. Нет, конечно, он не сказал этого прямо. Но он определенно хотел, чтобы ты участвовал в этой операции’.
  
  Шеферд вздохнул. ‘Почему люди так чертовски коварны?’ пробормотал он. ‘Разве мы не должны быть на одной стороне?’
  
  ‘Если Харгроув действительно хочет, чтобы ты был в COG, он не может выйти и попросить тебя, не так ли?’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что тогда Баттон обвинит его в переманивании ее персонала. Ему придется подождать, пока ты его спросишь, и это может быть способом проверить ситуацию’. Он отхлебнул пива. ‘Ты думал об этом? Возвращаешься к копам?’
  
  Шеферд пренебрежительно фыркнул. ‘И знаете, что каждый мой шаг подвергался сомнению со стороны чекистов и бухгалтеров? И все, что я делал, могло в любой момент попасть в газеты?" Я не знаю, зачем кому-то в наши дни становиться полицейским. Я бы тоже не хотел снова оказаться в SOCA.’
  
  ‘Как я уже сказал, Харгроув говорит, что это изменится’.
  
  ‘Да, ну, это не от него зависит, не так ли? Но дело не только в работе, дело в отношении. Если коп совершает ошибку, его вывешивают досуха. Если вы находитесь в CO19 и стреляете из своего оружия, вы автоматически отстраняетесь от работы до тех пор, пока не будет проведено расследование по факту стрельбы. И фактически вы виновны, пока не будет доказана невиновность. Ты принимаешь решение сгоряча, потому что думаешь, что это правильно, но потом тебя осуждают придурки, которые никогда не покидают своих офисов, если только не для того, чтобы сесть на заднее сиденье машины с водителем. Пятерка - это совершенно другое, Разор. Все, что я делаю, подпадает под действие Закона о государственной тайне. Ни одна газета не поместит мою фотографию на первой полосе; ни один депутат парламента не потребует моей головы, потому что он хочет успокоить своих избирателей. Пятерка заботится о своих.’
  
  ‘Харгроув всегда прикрывал наши спины", - сказал Шарп.
  
  Шепард кивнул. ‘Да, он старой закалки. Но он всего лишь один кирпичик в стене. Допустим, эта операция проваливается. Допустим, в конце концов мы всаживаем пулю в одного из этих парней. Как ты думаешь, Харгроув сможет защитить нас?’
  
  ‘Вы же не планируете ни в кого стрелять, не так ли?’ - спросил Шарп. Он хитро ухмыльнулся.
  
  ‘Только ты, мягкотелый ублюдок’.
  
  ‘Ты думаешь, что мог бы взять меня?’
  
  ‘Однорукий", - сказал Шеферд.
  
  Шепард готовил себе кофе, когда зазвонил его телефон Джона Уайтхилла. Он провел три часа за выпивкой с Шарпом, и хотя он был далеко не пьян, у него все еще немного кружилась голова. Это был Чодри.
  
  ‘Привет, Радж, как дела?’ сказал он, говоря немного медленнее, чем обычно, чтобы убедиться, что его слова не заплетаются.
  
  ‘Я должен тебе кое-что сказать", - сказал Чодри.
  
  ‘Продолжайте, я весь внимание", - сказал Шеферд, наливая молоко в свой кофе.
  
  ‘Мы можем встретиться?’
  
  ‘Сегодня вечером?’
  
  ‘Я не хочу ничего забывать и не хочу это записывать", - сказал Чодри. ‘Моя память не так хороша, как твоя’.
  
  ‘Ты студент-медик. Ты должен запоминать миллионы фактов", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вот почему здесь нет места ни для чего другого", - сказал Чодри. ‘Послушай, я только что встречался с Халидом. Есть кое-что, что тебе нужно знать’.
  
  ‘Я вижу тебя, но не умею водить", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я приду к тебе. Я могу увидеть тебя на Пустоши’.
  
  ‘Двое парней ночью на Хэмпстед-Хит? Не уверен, что это хорошая идея’.
  
  Чодри рассмеялся. ‘Не волнуйся, Джон, ты не в моем вкусе. Послушай, я могу проехать на велосипеде и буду осторожен. Никто не собирается преследовать меня на велосипеде’.
  
  Шеферд сделал глоток кофе. ‘Хорошо, приезжай на восточную сторону пустоши. Там есть площадка для игры в петанк’.
  
  ‘Что-что?’
  
  ‘Та игра, в которой ты бросаешь мячи. Французы называют это Boules. Это рядом с эстрадой, довольно близко к дороге. Я доберусь туда первым. Если все в порядке, я буду в бейсболке. Если я без кепки, не подходи ко мне. Просто возвращайся домой и жди, пока я с тобой свяжусь.’
  
  ‘Ты думаешь, кто-то может следить за тобой?’
  
  ‘Нет, но всегда неплохо иметь запасную позицию’.
  
  Шепард закончил разговор. Он допил свой кофе, снял пальто и бейсболку с крючка у двери и направился к выходу.
  
  Он провел пятнадцать минут, прогуливаясь по Пустоши, чтобы убедиться, что за ним не следят. Он получил две очень приятные улыбки, одну от шестидесятилетнего мужчины в кашемировом пальто и фетровой шляпе, другую от подростка в черной кожаной мотоциклетной куртке.
  
  Он быстро обошел поле для игры в петанк, затем сел на скамейку и надел кепку. Чодри пришел вовремя, толкая свой велосипед. На нем была спортивная куртка с поднятым капюшоном. Он прислонил велосипед к скамейке и сел.
  
  ‘Ты в порядке, Радж?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Чодри. Он ухмыльнулся бейсболке. ‘Тебе это действительно не подходит", - сказал он. Он опустил капюшон. ‘Ты лет на десять старше для этого’.
  
  Шепард снял его. ‘Да, я собирался предложить подержать газету, но, поскольку темно, я подумал, что это будет выглядеть просто глупо. Так в чем дело?’
  
  Чодри скрестил руки на груди. ‘Халид хотел, чтобы я и Харви поговорили с парой молодых парней, которые находятся на пути в Пакистан. Мы поужинали’.
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд.
  
  ‘На следующей неделе они отправляются в тренировочный лагерь. Не в тот, в который мы ездили, в новый’.
  
  ‘Ты знаешь, где это?’
  
  ‘Ближе к границе", - сказал он. Эти парни из мечети. Халид завербовал их так же, как завербовал меня и Харви. Он сделал то же самое с нами, познакомил нас с парой ветеранов, прежде чем мы отправились в Пакистан. Теперь мы ветераны.’
  
  ‘Вот как это работает", - сказал Шеферд. ‘Заставляя вас всех чувствовать себя частью процесса, вы против всего мира. Это связывает вас вместе’.
  
  ‘Они оба студенты Университета Южного берега. Социология, вы бы поверили? Одного зовут Латиф Панхвар. Другой - его приятель Фейсал. Не запомнил его фамилии. Они оба из Дерби, на севере. И они вылетают в следующую среду на PIA.’
  
  ‘Это потрясающе, Радж. Спасибо’.
  
  ‘Что ты будешь делать?’
  
  ‘Мы посмотрим, известно ли о них что-нибудь. Затем мы организуем слежку за ними в Пакистане и, надеюсь, установим местонахождение тренировочного лагеря’.
  
  ‘Они чокнутые, Джон. Серьезные чокнутые. Они говорили о сбитых самолетах в Хитроу’.
  
  ‘Теперь, когда они у нас на радаре, мы будем следить за их делом двадцать четыре часа в сутки", - сказал Шеферд.
  
  ‘Значит, я поступил хорошо?’
  
  ‘Ты отлично справился, Радж. Правда.’
  
  ‘То, что они делают, так неправильно", - сказал Чодри. ‘Такие люди, как Халид, они злые. Они искажают Коран, чтобы заставить это звучать так, будто мы должны убивать неверующих и что наша религия должна сражаться со всеми остальными. Вы знаете, что значит джихад, верно?’
  
  ‘Борьба", - сказал Шеферд.
  
  ‘Именно. Борьба. Однако большинство младших братьев, похоже, думают, что это означает крестовый поход. Что мы должны каким-то образом уничтожить все другие религии. Но это не то, что говорит Коран’.
  
  ‘Я думаю, большинство мусульман понимают, не так ли?’
  
  ‘Старшее поколение, может быть. Но молодые?’ Чодри покачал головой. ‘Я не совсем уверен. Американцы не оказали себе никакой услуги, когда вторглись в Афганистан и Ирак. И тот, кто думал, что залив Гуантанамо - хорошая идея, должен быть вывезен и расстрелян. Это породило целое поколение мусульман, которые действительно верят, что Америка - зло.’
  
  ‘Здесь не о чем спорить’, - сказал Шеферд. ‘Но вы должны помнить, что Афганистан и Ирак были реакцией на Девять-Одиннадцать’.
  
  ‘А Девять-Одиннадцать были реакцией на американскую поддержку Израиля, все об этом забывают", - сказал Чодри. Он поморщился, как будто у него был неприятный привкус во рту. ‘Черт возьми, теперь я говорю так, будто защищаю Аль-Каиду", - сказал он. ‘Это совсем не то, что я имел в виду’.
  
  ‘Понимание чьей-то мотивации не означает, что вы согласны с ними", - сказал Шеферд. ‘Но ваша логика точна. "Аль-Каида" возмущалась тем, что Израиль делал на Ближнем Востоке, и обвиняла Америку в их поддержке; "Аль-Каида" осуществила теракты "Девять-Одиннадцать"; Америка ответила вторжением в Афганистан и Ирак. Мусульмане по всему миру восприняли это как нападение на их религию, и это положило начало всем террористическим атакам, которые мы видели с тех пор – в Мадриде, в Лондоне, в Алжире, в Йемене.’
  
  ‘И то, что американцы сделали с Бен Ладеном, сделает все еще хуже, верно? Это делает его окончательным мучеником’.
  
  ‘Я бы так и подумал", - сказал Шеферд. ‘Его убийство никогда не остановило бы Аль-Каиду. Это не похоже на змею, которую можно убить, отрубив голову. Это больше похоже на рак, где чем сильнее вы атакуете опухоль, тем больше раковых клеток высвобождается.’
  
  ‘Так почему же люди наверху этого не понимают?’ - спросил Чодри. "Если это так очевидно для вас и для меня, почему Буш вторгся в Ирак?" Ирак, который даже не был оплотом аль-Каиды. На самом деле Саддам ненавидел аль-Каиду больше, чем Запад.’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Я не имею никакого отношения к политике", - сказал он. "Я индеец, окруженный вождями’. Он улыбнулся. ‘Без обид’.
  
  Чоудри погрозил ему пальцем. ‘Ты же не хочешь путать пакистанца с индийцем’, - сказал он. ‘Даже в шутку’.
  
  ‘нехорошо?’
  
  Чодри ухмыльнулся. ‘Давай просто скажем, что это может закончиться слезами. Я, в первую очередь, британец, а во вторую - пакистанец, так что с меня как с гуся вода. Но даже мой папа расстраивается, если его принимают за индейца, а он такой же непринужденный, как и все остальные.’
  
  ‘Я запомню это’.
  
  Чодри вздохнул. ‘В любом случае, ответ на мой вопрос – почему США вторглись в Ирак? – ты знаешь почему, верно? Буш-старший не смог свергнуть Саддама, поэтому это сделал его сын при первом же удобном случае. Это не имело никакого отношения к Аль-Каиде и терроризму. А теперь посмотри, в каком состоянии мир. ’ Он снова вздохнул. ‘Мы облажались, не так ли? Запад? Неважно, как это сработает’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы остановим Халида, и мы остановим Лейтифа и Фейсала. Мы арестуем всех, и все они отправятся в тюрьму. Но найдутся другие, которые займут их место, не так ли?" Их уже вербуют, прямо сейчас. Детей и подростков готовят на роль новых шахидов. Кто их остановит?’
  
  ‘Надеюсь, найдется кто-то вроде тебя, кто поступит правильно", - сказал Шеферд.
  
  Чодри усмехнулся. ‘Не очень-то это похоже на план, не так ли?’
  
  ‘Справедливое замечание", - сказал Шеферд. ‘Но, к сожалению, так оно и есть. В 1984 году, еще до твоего рождения, ИРА чуть не убила Маргарет Тэтчер, премьер-министра. Они взорвали отель, в котором она остановилась, вместе с половиной ее кабинета. Ее вытащили из-под обломков, и ИРА опубликовала заявление, в котором говорилось, что ей повезло и что ей придется продолжать быть удачливой. Но ИРА повезло только однажды. В такой ситуации мы находимся сейчас. Нам нужно быть удачливыми все время.’
  
  ‘И, как я уже сказал, это не очень-то похоже на план’.
  
  ‘Службы безопасности находятся в полной боевой готовности и будут находиться в ней в обозримом будущем", - сказал Шепард. ‘Ведется усиленная слежка; прослушиваются интернет-разговоры и электронные письма; GCHQ подслушивает телефонные звонки. У нас есть камеры видеонаблюдения, у нас есть всевозможные технологические преимущества, которых нет у террористов, и на нашей стороне правые.’
  
  ‘Это дает тебе преимущество, не так ли? Когда правые на твоей стороне?’
  
  ‘Это значит, что всегда будут такие люди, как ты, которые хотят поступать правильно, Радж. Никто не совсем одинок. У каждого есть друзья, родственники, товарищи по работе, соседи. При условии, что есть люди, готовые поступать правильно, террористы всегда будут выявлены, рано или поздно.’
  
  Мимо прошли две женщины средних лет в одинаковых плащах, одна со спаниелем, другая с рыжим сеттером. Женщина со спаниелем посмотрела на Шеферда с открытой враждебностью. Он улыбнулся ей и подмигнул, а она с отвращением сморщила нос и сильно дернула поводок своей собаки.
  
  ‘Надеюсь, ты прав", - сказал Чодри.
  
  ‘А как насчет тебя, Радж? После того, как все это закончится. Что ты планируешь делать?’
  
  Чодри нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘МИ-5 может использовать таких парней, как ты’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду темнокожих мусульман?
  
  ‘Я имел в виду умных, целеустремленных людей, которые хотят лучшего для нашей страны. Вы могли бы далеко пойти, на самом деле. И не из-за вашей этнической принадлежности’.
  
  ‘Мой папа бы...’ Чодри рассмеялся. ‘На самом деле, я не знаю, что сказал бы мой папа. Но моя мама, она бы взбесилась. Она всегда хотела, чтобы мой брат был врачом, и она обезумела, когда он объявил, что хочет быть архитектором. Единственное, что ее успокоило, это то, что я сказал, что хочу изучать медицину. Если бы я сейчас передумал ...’
  
  ‘Я думаю, из тебя получится отличный врач", - сказал Шеферд.
  
  ‘Держу пари, ты говоришь это всем своим...’ Чодри улыбнулся. ‘Кто мы для тебя, Джон? Как ты нас описываешь?’
  
  ‘Ты агент", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я думал, вы агент’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Я офицер. Офицер МИ-5. Ты агент. Или актив’.
  
  ‘ Ценный материал? Приятно это знать. ’ Он слабо улыбнулся. ‘ Я просто хочу, чтобы это закончилось, Джон.
  
  ‘Я знаю. Это будет скоро’.
  
  ‘Я просто продолжаю думать, что Халид знает, что мы делаем’.
  
  ‘Он этого не делает’.
  
  ‘Он под наблюдением, верно?’
  
  Шеферд кивнул.
  
  ‘ За ним могли следить сегодня вечером? До ресторана?’
  
  ‘Я бы так и подумал’.
  
  ‘Я никого не видел", - сказал Чодри.
  
  ‘Ты бы не стал. Люди, которых мы используем, настоящие профессионалы. И если бы мы хотя бы заподозрили, что он знал, что ты разговаривал с нами, мы бы немедленно отозвали тебя. Но это не входит в планы, Радж. Тот факт, что он хотел, чтобы вы познакомились с Лейтифом и Фейсалом, показывает, что он вам доверяет. Вы его золотые мальчики.’
  
  Чодри пожал плечами. ‘Думаю, да’.
  
  ‘Об этом не приходится гадать. Он завербовал тебя, он отправил тебя в Пакистан на обучение, теперь он готовится к большому. Он никогда не заподозрит тебя, потому что ты внутри; он увидит любую угрозу, исходящую извне. Вот почему вы с Маликом так важны во всем этом. Ты внутри.’
  
  ‘Ты ведь уже был на моем месте раньше, верно?’
  
  ‘Много раз’.
  
  ‘Это пугает, не так ли? Все время лгать?’
  
  Шеферд улыбнулся. ‘Может быть. Но к этому привыкаешь’.
  
  ‘Я не хочу привыкать к этому", - сказал Чодри. ‘Я просто хочу, чтобы это закончилось’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Шепард открыл глаза и несколько секунд был дезориентирован, пока не вспомнил, что находится в своей спальне в Херефорде. Он приехал прошлым утром, а затем повез Катру смотреть, как Лиам играет в регби. Команда Лиама победила, и после этого они пригласили его и полдюжины его товарищей по команде на пиццу. Шепард побрился, принял душ и надел рубашку поло и черные джинсы, прежде чем спуститься на кухню. Катра уже встала, и к тому времени, как он взял газету из прихожей, у нее была готова чашка кофе для него.
  
  ‘Завтрак?’ - спросила она. На ней была мешковатая толстовка поверх брюк-карго, а каштановые волосы она завязала сзади резинкой для волос.
  
  ‘Яичница с беконом была бы великолепна, Катра. У меня напряженный день’.
  
  ‘ Работаете в воскресенье? ’ спросила она, доставая из шкафа сковородку.
  
  ‘Нет покоя нечестивым’.
  
  ‘Могу я спросить тебя кое о чем?’ - сказала она, начиная готовить ему завтрак.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  Катра работала у него помощницей по хозяйству более четырех лет, и он думал о ней больше как о члене семьи, чем как о работнице. За эти годы она почти полностью избавилась от своего словенского акцента, хотя из-за любви к мыльным операм ее произношение представляло собой смесь северной Англии и лондонского Ист-Энда с редким австралийским акцентом для пущей убедительности.
  
  ‘Сейчас Лиам в школе-интернате, а ты так часто бываешь в Лондоне, что я просто подумала, действительно ли я все еще нужна тебе’.
  
  ‘Конечно, вы нам нужны", - сказал Шеферд. ‘Лайам тоже здесь в перерыве между семестрами или, самое большее, на половине семестра. И за домом все еще нужно присматривать’. Он ухмыльнулся. ‘Кроме того, кто будет готовить для меня завтрак? И я действительно не хочу сама гладить свои рубашки’.
  
  Она засмеялась. ‘Я люблю гладить", - сказала она.
  
  ‘Тогда ты никуда не поедешь. К тому же, я не знаю, как долго я пробуду в Лондоне. Моя ситуация может измениться в кратчайшие сроки’. Он отложил газету. ‘Все в порядке, верно? Вы счастливы здесь?’
  
  Катра повернулась, чтобы посмотреть на него, с лопаточкой в руке. ‘Конечно!’ - сказала она. ‘Я была счастлива с тех пор, как начала работать на вас’.
  
  ‘Это прекрасно. Вы счастливы, мы счастливы, все счастливы’.
  
  ‘Но что, если ты выйдешь замуж?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Поверь мне, Катра, брак не стоит на картах, не в данный момент. И если я кого-то встречу, это будет стоить вдвое больше глажки’.
  
  Катра кивнула, успокоенная, и вернулась к приготовлению его завтрака.
  
  Час спустя Шепард подъезжал к казармам "Стерлинг Лайнс" на аэродроме Креденхилл, где базируется SAS. Он был за рулем MI5 Range Rover, который был зарегистрирован на имя его легенды Гарри Эдвардса. Он опустил стекло. ‘Дэн Шепард, пришел повидать майора Гэннона", - сказал он молодому солдату.
  
  Полицейский сверился со списком на планшете и кивнул. ‘Не могли бы вы показать мне удостоверение личности с фотографией, пожалуйста, сэр?’ Шеферд достал бумажник и показал ему свои водительские права. Полицейский внимательно осмотрел его, вернул, а затем записал регистрационный номер машины. ‘Не могли бы вы припарковаться у тира, майор Гэннон ожидает вас", - сказал он, поднимая шлагбаум, чтобы Шеферд мог проехать.
  
  Майор, одетый в черный спортивный костюм Adidas, ждал его перед стрельбищем. Он ухмыльнулся, когда Шеферд вышел из машины. ‘Поменялся на BMW?’ - спросил он.
  
  ‘Не-а, это машина для пула. По-видимому, больше соответствует тому, на чем ездил бы торговец оружием’. Шеферд обошел машину сзади и открыл заднюю дверь.
  
  ‘Оружие внутри", - сказал майор, кивая на двойные двери, которые вели в тир. "У меня есть для вас три "Юго", но есть и другие, если они вам понадобятся. Я думал, их было шестеро, но трое были выписаны.’
  
  ‘Трех будет достаточно", - сказал Шеферд. Он последовал за майором через двери в тир. Он сморщил нос от едкого запаха кордита.
  
  На дальнем конце полигона была линия целей террористов перед стеной из мешков с песком. Недалеко от входа стоял стол перед стойкой с защитными устройствами для ушей, а на столе стоял деревянный ящик и металлический футляр для боеприпасов.
  
  ‘Итак, я слышал истории о вас от пары морских котиков, которых мы внедрили в течение нескольких недель’.
  
  ‘Просто убедитесь, что они осторожны с тем, куда направляют свое оружие", - сказал Шеферд.
  
  ‘У них действительно репутация сторонников дружественного огня, не так ли?’ - согласился майор. ‘Дружественный огонь занимает одно из первых мест с военной разведкой в хит-параде тавтологий, не так ли?’
  
  ‘Ты знаешь, что здесь две тысячи действующих морских котиков? Вряд ли это спецназ, не так ли? Я имею в виду, насколько особенными они могут быть, чтобы впустить такое количество?’
  
  Майор ухмыльнулся. ‘Они тоже не совсем твои поклонники’.
  
  Глаза Шеферда сузились. ‘ Они рассказывали истории из школьной жизни, не так ли?
  
  ‘Что случается в "Стирлинг Лайнз", остается в "Стерлинг Лайнз", - сказал майор. ‘Они были среди друзей; к тому же они не умеют пить. Не то что наши парни’.
  
  ‘И что они сказали?’
  
  ‘Только то, что ты участвовал в операции против Бен Ладена. Не то чтобы они знали, кто ты такой, не по имени. Просто там был британец, и он был не слишком доволен тем, как все прошло’.
  
  ‘Они, должно быть, здорово разозлились, если заговорили с тобой об операции в Пакистане’.
  
  ‘Что я могу сказать? Часть посвящения в нахальство состоит в том, чтобы подсыпать в ваши напитки добавки, вы это знаете’.
  
  ‘Да, что ж, неосторожные разговоры стоят жизней’. Он печально улыбнулся. ‘Я действительно высказал им часть своего мнения, это правда. Никто не говорил мне, что мы идем туда, чтобы убить его. И я, конечно, был там не для того, чтобы стрелять в женщин и детей.’
  
  ‘Это было грязно?’
  
  ‘Это была ошибка от начала до конца", - сказал Шеферд. ‘Один из вертолетов разбился. Знаешь почему?’
  
  Майор покачал головой. ‘Но у них действительно есть привычка разбивать свои вертолеты. Иранские заложники. Сомали. По всему Ираку и Афганистану’.
  
  ‘Это была не просто ошибка пилота, это была просто чертова некомпетентность. Комплекс был окружен бетонной стеной высотой восемнадцать футов. Мы должны были приземлиться внутри стены, и именно так они это репетировали. Неделями. Они построили макет комплекса на авиабазе Баграм в Афганистане. План состоял в том, чтобы пролететь над комплексом и опуститься на здание. Они репетировали это сто раз. Но они облажались. Для репетиций они заменили стену проволочным заграждением. Я думаю, какой-то придурок решил, что пока это правильный размер, все хорошо. За исключением, конечно, того, что нисходящий поток мог проникнуть через проволочное заграждение, когда они отрабатывали маневр. Но как только мы начали снижаться к стенам, нисходящий поток резко усилился, и пилот потерял управление. Итак, они потерпели крах, потому что какой-то идиот не удосужился построить стену.’
  
  Майор кивнул. ‘Да, за неимением гвоздя. В этом большая проблема янки: все делается по самой низкой цене. Я бы не стал использовать американское оружие, даже если бы вы мне заплатили.’
  
  ‘Да, хорошо, давайте убедимся, что эта операция пройдет так, как должна’.
  
  ‘Без проблем", - сказал майор. ’Он похлопал по ящику. ‘Я положил туда шесть полностью заряженных обойм’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Шеферд. ‘А подавляющие?’
  
  Майор кивнул на черную сумку. ‘Там тоже. Вы хотите их проверить?’
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Шеферд. ‘Когда вам нужно их вернуть?’
  
  ‘Когда угодно", - сказал майор. "Они неофициальны, и серийные номера не доставят нам никаких хлопот’. Он открыл коробку с патронами. Он был наполнен крупными шариками из полистирола, и майор сунул в него руку и вытащил сферическую гранату. Он смахнул несколько случайно попавших шариков, а затем отдал ее Шеферду. Он был выкрашен в темно-зеленый цвет с тонкой желтой полосой сверху, чуть ниже того места, где к корпусу были прикреплены предохранительный зажим и рычаг отлета. Сбоку по трафарету желтыми буквами было написано GREN HAND HE L109A1 и номер партии.
  
  ‘Ты когда-нибудь бросал одного?’ - спросил майор.
  
  Шеферд покачал головой. ‘В мое время они все еще использовали L2A2’.
  
  ‘Это почти то же самое", - сказал майор. ‘Основано на швейцарском HG85, но специалисты немного поиграли с дизайном, чтобы осколки могли пробивать новейшие бронежилеты’.
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, забавно, что столько денег тратится на то, чтобы придумать лучшие способы убийства людей", - сказал майор. ‘Можно подумать, что граната будет просто гранатой, но кто-то где-то решил, что стоит потратить несколько миллионов фунтов на создание лучшей’. Он забрал ее у Шепарда. ‘Bog- стандартный ударный взрыватель с задержкой в три-четыре секунды. Эффективный радиус поражения составляет шестьдесят футов без защиты, пятнадцать футов, если вы носите бронежилет и кевларовый шлем, но, честно говоря, от ваших рук и ног мало что останется. При взрыве образуется около полутора тысяч осколков, любой из которых может испортить вам день.’
  
  ‘И ты не хочешь это вернуть?’
  
  Майор положил его обратно в коробку. ‘Его нельзя отследить", - сказал он. ‘Номер партии никуда не приведет, так что, если вас поймают с ним, просто скажите, что вы его нашли’.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Да, этого должно хватить’.
  
  ‘И ты понятия не имеешь, чего хотят эти клоуны с гранатами?’
  
  ‘У нас просто есть список покупок, вот и все. Они не очень разговорчивы о своих мотивах, но говорят о сорока Юго и куче боеприпасов. Чарли считает, что они связаны с норвежским массовым убийцей.’
  
  ‘ Значит, сторонники превосходства белой расы?
  
  ‘Они совсем не походили на Ку-клукс-клан, когда мы их встретили", - сказал Шеферд. ‘Но, возможно, они вели себя наилучшим образом’.
  
  ‘Так что ты думаешь? Они собираются начать стрелять в чернокожих и азиатов?’
  
  ‘Норвежец не сделал этого, не так ли?’ - спросил Шеферд. ‘Большинство его жертв были белыми детьми. Он сделал то, что сделал, чтобы привлечь внимание к своему манифесту. Единственное, что делало их мишенями, - это то, что они принадлежали к левому лагерю. Так что, если уж на то пошло, его цель была политической, а не расовой.’
  
  ‘Если повезет, они направятся в Вестминстер и заполучат всех Гая Фокса в здание парламента", - сказал майор.
  
  ‘Шанс был бы прекрасной вещью", - сказал Шеферд. ‘Но с террористами все по-другому, не так ли? Они всегда выбирают самые слабые цели. А парни, с которыми мы имеем дело, из Мидлендса; нет никаких доказательств, что они направятся в Лондон.’
  
  ‘Так каков план Чарли? Пресечь их в зародыше или позволить им сбежать?’
  
  ‘Она не посвящает меня в общую картину", - сказал Шеферд. ‘Она украла дело у копов Брамми, это все, что я знаю’.
  
  ‘Ты думаешь, она гонится за славой?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Шеферд. ‘Но в данный момент она держит меня в центре событий, играя с двух сторон. Я отчитываюсь перед Сэмом Харгроувом, который отчитывается перед высшим руководством в Бирмингеме, затем меня допрашивает Чарли. Дерьмо разнесется по всей округе, если Чарли вмешается через головы копов.’
  
  ‘Надеюсь, ни одно дерьмо не попадется тебе на пути’.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Я надеюсь, что Сэм примет на себя зенитный огонь", - сказал он.
  
  ‘Это тот парень, на которого ты работал, когда был полицейским, верно?’
  
  ‘Да, он честный стрелок. Один из лучших. Так что я не вижу, чтобы он выставил меня напоказ. Но копы Брамми будут плеваться перьями, когда узнают, что вся проделанная ими работа была украдена Пятерыми.’
  
  ‘Это в лучшем случае грязное дело, не так ли?’ - сказал майор. ‘В армии гораздо больше черного и белого. Обе стороны носят форму и носят оружие, и побеждает лучшая сторона’.
  
  ‘А проигравшие оказываются мертвыми’, - сказал Шеферд. ‘В отличие от мира терроризма, где проигравшие становятся членами парламента’.
  
  Майор рассмеялся. ‘Да, забавно, как меняется мир’, - сказал он. ‘Уже выросло целое поколение, которое понятия не имеет, какой угрозой была ИРА. Вы спрашиваете большинство подростков о взрыве в Брайтоне, и они понятия не имеют, о чем вы говорите. Но говорите что хотите об ИРА, по крайней мере, вы знали, чего они хотели: изгнания британцев и объединенной Ирландии. Вы могли не соглашаться с их методами, но вы могли понять, чего они хотели и почему они сделали то, что сделали.’
  
  ‘Они убили много мирных жителей", - кисло сказал Шеферд.
  
  Майор поднял руки. ‘Эй, вы никогда не услышите, чтобы я защищал ИРА", - сказал он. ‘Они убили достаточно моих друзей за эти годы. Я хочу сказать, что, по крайней мере, вы знали, что ими двигало. Но эта новая партия террористов? Кто, черт возьми, знает, каковы их мотивы?’
  
  ‘Жизнь в раю с семьюдесятью двумя угольноглазыми девственницами, если они убьют неверного", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, но они же не могут на самом деле в это поверить, не так ли?’ - сказал майор. ‘Даже если вы верите в Бога, вы не можете поверить, что Бог, любой бог, захотел бы видеть, как калечат и убивают невинных. Те парни, которые врезались самолетами в башни–близнецы - чего они надеялись достичь? И британские мусульмане, взорвавшие метро. Кто-нибудь знает, чего они хотели?’ Он печально покачал головой. ‘Мир сходит с ума, Спайдер. И такой старый пердун, как я, просто больше не может в этом разобраться’.
  
  Спайдер рассмеялся. ‘У тебя в запасе еще немало лет, босс", - сказал он. "Ошибка, которую ты совершаешь, заключается в предположении, что они думают так же, как мы. Это не так. Большинству из них промывают мозги. Их втягивают в это, обучают этому, а затем, если понадобится, подталкивают.’
  
  ‘Но чего они пытаются достичь? Смерть всем христианам? Потому что этого не произойдет. Исламизация Европы? Этого тоже не произойдет. И речь идет не об Ираке или Афганистане, потому что это произошло спустя много времени после нападения на Башни-близнецы. И большая часть войск уже выведена. Кажется, что здесь нет никакой цели; а если цели нет, если это просто религиозная война, то она никогда не закончится, не так ли?’
  
  "Все это немного напоминает Алису в Стране чудес", - сказал Шеферд. ‘Я не могу поверить, что лондонские террористы действительно верили, что их действия что-то изменят. Или что они попадут прямиком на небеса. Здесь замешано что-то еще. Что-то саморазрушительное. Возможно, ненависть к себе, которая перерастает в ненависть ко всему миру. Если вы действительно хотите о чем-то беспокоиться, майор, подумайте о том, что произойдет, если они когда-нибудь получат ядерное оружие. Вы знаете, что ИРА никогда бы даже не подумала использовать ядерную бомбу, но эти идиоты это сделают. Вот что я нахожу таким пугающим ’. Он резко рассмеялся. ‘У меня скоро будет психологическое обследование, так что я посмотрю, есть ли у психиатра МИ-5 какие-нибудь идеи о том, что все это значит’. Он похлопал по ящику. ‘Я верну вам оружие сегодня вечером’.
  
  ‘Хороший человек", - сказал майор. ‘Просто будь осторожен, хорошо?’
  
  - С оружием? - Спросил я.
  
  Майор покачал головой. ‘С теми идиотами, которым вы будете раздавать оружие", - сказал он. ‘Оружие и гражданские лица - это всегда плохие новости’.
  
  Шепард поехал из казарм на станцию Херефорд и двадцать минут ждал в машине, пока не прибудет поезд из Лондона. Он подождал, пока не увидел Джимми Шарпа, выходящего из здания, прежде чем выйти.
  
  Шарп был небрежно одет в темно-зеленую непромокаемую куртку Barbour и темно-коричневые вельветовые брюки. В руках он держал сумку Marks & Spencer. ‘Подумал, что стоит захватить несколько сэндвичей", - сказал он, поднимая пакет.
  
  ‘Я вижу, ты одет по-деревенски’, - сказал Шеферд. ‘Что это за барбур?’
  
  ‘Прогноз сказал, что может пойти дождь. И я думал, что так вы, деревенские жители, одеваетесь для охоты, стрельбы и рыбалки, а мы едем на охоту, верно?’ Шеферд забрался в "Рейндж ровер" и завел двигатель. Шарп сел на пассажирское сиденье. ‘ Снаряжение в порядке? спросил он, бросая сумку с бутербродами на заднее сиденье.
  
  ‘Как раз то, что нам было нужно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Хорошо иметь приятелей в низких кругах", - сказал Шарп, устраиваясь на своем месте. Он посмотрел на часы. ‘У нас есть время пропустить пинту, как ты думаешь?’
  
  ‘Я за рулем, вот что я думаю, Рейзор’.
  
  ‘Да, но я не такой’.
  
  ‘Мы можем остановиться выпить кофе по дороге’.
  
  ‘В пабе?’
  
  Шеферд улыбнулся и покачал головой. ‘Ты неисправим", - сказал он.
  
  Шарп ухмыльнулся без тени смущения. ‘Это соответствует моей легенде. Я неисправимый торговец оружием, который время от времени выпивает’. Он потер подбородок. ‘Как вы думаете, Харгроув возместит мне стоимость билета первого класса?’
  
  - Откуда? - спросил я.
  
  ‘Я был в Лондоне. Поезд был битком набит, и пассажиры стандартного класса морочили мне голову. Так что я сел в первый класс. Но когда я показал кондуктору свое удостоверение, он сказал, что ему наплевать, на кого я работаю, и заставил меня заплатить разницу.’
  
  ‘Ах да, теперь нет того уважения, которое было раньше", - сказал Шеферд, его голос был полон сарказма.
  
  ‘Что вы, ребята, показываете? Знаете, когда хотите идентифицировать себя?’
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Весь смысл работы в МИ-5 в том, что мы не идентифицируем себя’.
  
  ‘Я думал, это МИ-6, которая была Секретной разведывательной службой?’
  
  ‘Да, ну, Пятерка тоже скрытная. Это очень похоже на Бойцовский клуб. Первое правило заключается в том, что мы не говорим об этом. И мы, конечно, не показываем свои удостоверения личности, чтобы бесплатно ездить на общественном транспорте.’
  
  ‘Так как ты можешь доказать, что ты ведьмак?’
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  ‘Скажи, что тебя поймали за тем, чего делать не следовало, и тебя задержали копы. Что ты используешь в качестве карточки, позволяющей выйти из тюрьмы на свободу?’
  
  Шепард усмехнулся. ‘Во-первых, я бы не стал попадать в ситуацию, в которой были бы замешаны копы. Но если бы что-то пошло не так, а по какой-то случайности это действительно произошло, тогда я бы придерживался любой версии, которая у меня была.’
  
  ‘А если бы они тебе не поверили и тебя арестовали? Они бы сняли у тебя отпечатки пальцев и взяли ДНК’.
  
  ‘И то, и другое вернулось бы как неизвестное. Но допустим, что они держали меня в напряжении, мне разрешили бы позвонить, и я бы сообщил об этом ’.
  
  ‘Кнопка, да?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Мы звоним на горячую линию, на которую отвечает дежурный офицер. Мы объясняем проблему, и дежурный офицер решает ее. Если это копы, то дело передается в офис комиссара, и он во всем разбирается.’
  
  ‘ Значит, убийство могло сойти вам с рук, не так ли?
  
  ‘Черт возьми, Рейзор, я не Джеймс Бонд, и у меня нет никакой чертовой лицензии на убийство. И в любом случае это все гипотетически. Я же не хожу повсюду, нарушая закон’.
  
  Шарп рассмеялся и ткнул большим пальцем в коробки на заднем сиденье "Рейнджровера". ‘Что это там сзади? Рубленая печень?’
  
  Шеферд кивнул. ‘ Справедливое замечание. Но если нас остановят дорожные копы, я полагаю, ты покажешь им свое удостоверение, прежде чем они начнут рыться на заднем сиденье.
  
  ‘Да, это одно из преимуществ возвращения в Метрополитен", - сказал Шарп. ‘По крайней мере, все знают, что такое ордерное удостоверение. Это удостоверение SOCA было чертовски бесполезно’. Он скрестил руки на груди. ‘Итак, где мы будем делать шоу?’
  
  ‘Где-то в Брекон-Биконз", - сказал Шеферд. Он постучал по блоку TomTom на своей приборной панели. ‘Местоположение уже запрограммировано. Есть место, где мы можем съехать с дороги и остаться незамеченными. Ближайший дом находится в миле отсюда, и SAS иногда проводит там учения с боевой стрельбой, так что местные привыкли к стрельбе.’
  
  ‘И никакой поддержки? Это вызывает беспокойство’.
  
  ‘Не проблема. У нас нет с собой наличных, так что никто не станет наживаться на трех пистолетах и ручной гранате. К тому же, ты можешь позаботиться о себе, не так ли? Как они это называют? Горбалс целуется?’
  
  Шарп усмехнулся. ‘Я бы никогда никого не ударил головой, Спайдер. Ты это знаешь’.
  
  ‘В любом случае, Кеттеринг и Томпсон не показались мне тяжеловесами. Скорее умственными, чем физическими. У нас все будет в порядке’.
  
  ‘А Харгроув говорил что-нибудь о том, когда мы переедем?’
  
  ‘Я знаю столько же, сколько и ты", - сказал Шеферд.
  
  Шарп медленно повернул голову с хитрой усмешкой на лице. ‘Вы уверены в этом?’
  
  ‘Что, ты думаешь, у меня есть какой-то внутренний след?’
  
  ‘Боже упаси", - сказал Шарп.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Все в порядке", - пожал плечами Шарп. ‘Я просто начинаю чувствовать себя третьим лишним в этой работе, вот и все. Харгроув стал очень тихим с тех пор, как вы пришли на борт. Кажется, он не разговаривает со мной так много, как раньше. И не только об этой операции.’
  
  ‘Ты параноик", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да? Ну, только потому, что я параноик, это не значит, что они не хотят меня заполучить’.
  
  ‘Рейзор, Харгроув разговаривал со мной, потому что у меня есть доступ к Sass. Это единственный способ достать необходимое нам оружие. Можете ли вы представить себе бумажную волокиту, которая нам понадобилась бы, чтобы получить штурмовые винтовки через Метрополитен?’
  
  ‘Наверное", - сказал Шарп. Он снова посмотрел на часы. ‘Через сколько времени мы будем на месте?’
  
  ‘ Часа два, может быть.’
  
  ‘Я поймаю сорок подмигиваний", - сказал он и откинулся на спинку стула.
  
  ‘Я буду скучать по вашей искрометной беседе", - сказал Шеферд.
  
  Шепард вел Range Rover чуть ниже разрешенной скорости по дороге из Херефорда к границе Уэльса и через национальный парк в город Брекон. Он зашел в маленький паб на окраине, разбудил Шарпа и выпил чашку крепкого кофе, пока Шарп выпивал пинту светлого. Они сели за столик рядом с встроенным каменным камином, и Шеферд подождал, пока барменша не отойдет подальше, чтобы их не услышали, прежде чем достать платный мобильный и набрать номер Кеттеринга. ‘Мы примерно в получасе езды отсюда’, - сказал Шеферд. ‘А как насчет тебя?’
  
  ‘Уже припарковались на стоянке, как вы и сказали", - сказал Кеттеринг. ‘Движение было слабым, и мы приехали рано. У вас есть вещи?’
  
  ‘Конечно, у меня есть все необходимое. Я бы ни за что не поехал в страну, где трахаются овцы, не так ли? Увидимся там’. Он закончил разговор и кивнул Шарпу. ‘Все хорошо. Они в резерве. Мы можем позволить им немного подождать. Покажи им, кто здесь главный’.
  
  "Ты только что сказал "трахаться с овцами"? Разве у "Файв" нет курсов по повышению осведомленности о разнообразии?’
  
  ‘Я в роли", - сказал Шеферд. Он допил свой кофе и кивнул на полупустой стакан Шарпа. "Я выпью еще кофе, пока ты допиваешь это’.
  
  Шепард подошел к бару, заказал вторую чашку кофе и затем отнес ее обратно к столу.
  
  ‘Что вы думаете о Кеттеринге и Томпсоне?’ Спросил Шарп, когда Шеферд сел.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Они ведь не персонажи Уолтера Митти, не так ли? Они не фантазеры’.
  
  ‘Фантазеры обычно не покупают десятки автоматов", - сказал Шепард. ‘Они могут размещать свои фотографии с копиями в Facebook, но обычно они не доводят дело до конца’.
  
  ‘Так в чем же заключается их игра?’ - спросил Шарп. ‘Как ты думаешь, что они запланировали?’
  
  ‘Кто знает?’
  
  ‘Вся эта чушь о самозащите в случае очередного бунта - полная чушь. Гранаты - это не защита, а автоматы Калашникова - это перебор", - сказал Шарп. Он сделал большой глоток из своей пинты, прежде чем продолжить. ‘Дело не в самообороне. Они что-то планируют, что-то такое, в результате чего погибнет много людей’.
  
  ‘Возможно", - сказал Шеферд. ‘Но до этой стадии дело не дойдет. Их поймают задолго до того, как у них появится шанс применить оружие’.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал Шарп. ‘Но мы могли бы арестовать их сегодня, если бы захотели. Заговор с целью покупки автоматического оружия. За это они получили бы десять лет’.
  
  ‘За исключением того, что они не платят нам сегодня, не так ли? Нам нужно, чтобы они передали наличные. Что тебя беспокоит? Мы делали это раньше. Мы устраиваем шоу и рассказываем, мы организуем передачу и убираем их пылесосом.’
  
  Шарп пожал плечами. ‘Просто этот чувствует себя по-другому, вот почему. Кеттеринг и Томпсон не обычные преступники. Они не грабители, не наркоторговцы, но им нужно столько оружия, чтобы снабдить небольшую армию. Разве ты не хочешь знать почему?’
  
  ‘На самом деле нет", - сказал Шеферд. ‘По большому счету причина не имеет значения. Они покупают оружие, попадают в тюрьму и не проходят go и не собирают двухсот фунтов. И мы движемся дальше.’
  
  ‘Да, может быть, я переоцениваю это.’ Шарп осушил свой стакан и похлопал себя по округлившейся талии. ‘Ладно, еще раз в долину смерти.’
  
  ‘Вот тебе и уверенность", - сказал Шеферд. Он встал, и Шарп последовал за ним к "Рейнджроверу".
  
  Проехав пятнадцать минут, они прибыли на стоянку, где припарковался Кеттеринг. В "Ягуаре" Кеттеринга сидели четверо мужчин. Шеферд включил фары и притормозил, проезжая мимо. Кеттеринг мигнул назад, выехал на дорогу и последовал за ними.
  
  Шеферду потребовалось еще десять минут, чтобы доехать до места назначения на TomTom. Слева от них тянулся забор с зарешеченными воротами, ведущими к дороге, которая огибала пологий холм. Шарп вышел и открыл ворота, подождал, пока Шепард и Кеттеринг проедут, и закрыл их. Впереди них, примерно в сотне футов в воздухе, ястреб летел навстречу ветру, его крылья трепетали, когда он удерживал свое положение над землей. Когда Шарп садился обратно в машину, ястреб резко снизился, прижав крылья к телу, и схватил когтями маленького грызуна.
  
  Шепард объехал холм. Трасса закончилась, но полный привод позволял Range Rover легко передвигаться по полю. У Jaguar было больше проблем, и он сбросил скорость до ползания.
  
  Шепард остановил "Рендж ровер" и выбрался наружу. Шарп рассмеялся, когда увидел, с какими трудностями Кеттеринг вел машину по пересеченной местности. ‘Ему это не понравится", - сказал он. ‘Это приведет к хаосу в связи с его отстранением’.
  
  "Ягуар", бока которого теперь были забрызганы грязью, наконец подъехал к "Рейнджроверу". Он припарковался, и из него вышли четверо мужчин. Кеттеринг и Томпсон оба были одеты в кожаные куртки-бомберы и джинсы, а на шеях у них были шарфы. Кеттеринг помахал рукой. ‘Все хорошо, Гарри?’
  
  ‘Никаких проблем", - сказал Шеферд.
  
  Кеттеринг кивнул двум мужчинам, которые были на заднем сиденье "Ягуара". ‘Наши друзья’, - сказал он. ‘Роджер и Шон’. Двое мужчин пожали руки Шеферду и Шарпу. Шон был широкоплечим, с военной стрижкой и североирландским акцентом, который наводил на мысль о Лондондерри, а не о Белфасте. Шепард видел фотографию Роджера Маклина в офисе Баттона – он был правым активистом, который встречался с норвежским массовым убийцей в 2002 году.
  
  Шарп подошел к "Ягуару". ‘ Отличный мотор, ’ сказал он.
  
  ‘Да, с "Ягуаром" не сравнится", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Тем не менее, будьте лучше с полным приводом", - сказал Шарп. Он обошел машину, убедился, что на заднем сиденье никто не прячется, и кивнул Шеферду.
  
  Томпсон увидел, что он делает, и ухмыльнулся. ‘Не доверяешь нам?’ он сказал.
  
  ‘Просто не хочу никаких сюрпризов", - сказал Шарп.
  
  ‘Лучше проверь багажник на случай, если у нас там группа гномов со стрелками", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Мы будем доверять вам", - сказал Шеферд, открывая заднюю дверь Range Rover. Отверткой он открутил крышку ящика. Внутри лежали три штурмовые винтовки, завернутые в пузырчатую пленку. Он достал одно из них и развернул, затем показал четверым мужчинам. ‘Вы много знаете об оружии?’ он спросил.
  
  ‘Немного", - сказал Кеттеринг. Он посмотрел на Томпсона. ‘Но в основном пистолеты’. Он кивнул Шону. ‘Шон здесь эксперт’.
  
  ‘Ладно, хорошо, это "Застава М70", произведенная в бывшей Югославии. Длина ствола 415 мм, газовый, с воздушным охлаждением, 620 выстрелов в минуту на полностью автоматическом режиме, начальная скорость 720 метров в секунду при эффективной дальности 400 метров.’ Он сунул руку в ящик и вытащил изогнутый магазин. Он поднял его так, чтобы они могли его видеть. ‘Коробчатый магазин на тридцать патронов". Он вставил магазин в прорезь, затем дослал патрон в патронник. ‘И вот вы здесь, можете идти’. Он навел пистолет на скалу вдалеке. ‘Прицеливайтесь и стреляйте. Вот, пожалуй, и все, что от вас требуется’.
  
  ‘Они надежные, да?’ - сказал Томпсон.
  
  ‘С ними не так уж много плохого, ’ сказал Шеферд. ‘Поверь мне, это отличное оружие. Оно лучше того дерьма, которое делают китайцы, и, на мой взгляд, надежнее русской версии. Единственный недостаток, и это незначительно, заключается в том, что вам нужно тщательно его чистить. На вашем месте я бы чистил его каждый раз, когда вы им пользуетесь. Внутренняя часть ствола не хромирована, поэтому вы должны предотвратить появление ржавчины.’
  
  ‘Ты можешь показать нам, как их чистить?’ Томпсон спросил Шона.
  
  Шон кивнул. ‘Конечно. Это не сложно. Но выполнение этого добавит годы к его жизни’.
  
  ‘Что произойдет, если вы не почистите его?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Он начинает ржаветь, и внутри появляются косточки", - сказал Шон. ‘Это означает, что патрон не так плотно прилегает к стволу, когда он движется вдоль ствола, поэтому он летит не так прямо. Возьмите новое ружье, подобное этому, только что из ящика, и с четырехсот метров вы сможете выпускать снаряд за снарядом в мишень размером с обеденную тарелку. Но если ты не уберешь его, после пятисот выстрелов или около того у тебя будут проблемы с попаданием в автобус.’
  
  Шепард и Шарп кивнули в знак согласия. Кем бы ни был Шон, он знал свое дело.
  
  ‘Попался", - сказал Кеттеринг. Он протянул руки за пистолетом. Шеферд поставил его на предохранитель и передал ему.
  
  Кеттеринг одобрительно улыбнулся, держа пистолет. ‘И вы уверены, что он так же хорош, как "Калашников"?’
  
  ‘Я думаю, так лучше. И я говорю это не только потому, что привожу их из Сербии. Я мог бы получить русскую версию, если бы захотел. И я мог бы купить китайскую версию по более низкой цене. Он указал на пистолет. ‘Это хорошее, надежное оружие. Это версии с фиксированным запасом, но я могу достать их вам со складным запасом.’
  
  ‘Их было бы легче спрятать, верно?’ - спросил Томпсон.
  
  ‘Абсолютно", - сказал Шеферд. Он развернул второй пистолет, вставил магазин и передал его Томпсону, предварительно убедившись, что он поставлен на предохранитель. ‘С помощью складного приклада вы можете повесить их на перевязь и спрятать под пальто. Требуется секунда, чтобы вытащить приклад’.
  
  Кеттеринг с энтузиазмом кивнул. ‘Звучит идеально", - сказал он.
  
  ‘Скольких ты собираешься искать?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘ Сорок. Может быть, больше. Это зависит от вашей цены.’
  
  Томпсон неловко держал пистолет, как будто боялся, что он его укусит. Шепард улыбнулся и указал на предохранитель. ‘Предохранитель имеет три положения", - сказал Шепард. ‘В данный момент предохранитель поднят, что означает, что пистолет не может выстрелить. Если вы опустите его на одну ступеньку ниже, он будет настроен на автоматическую стрельбу, что означает, что он будет продолжать стрелять до тех пор, пока вы держите спусковой крючок нажатым. Вы действительно не хотите этого делать, потому что вы опустошите обойму, прежде чем осознаете это. Опустите предохранитель до упора, и вы перейдете в полуавтоматический режим. Это означает, что одно нажатие на спусковой крючок делает один выстрел.’
  
  ‘Мы можем их уволить, верно?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Вот почему мы здесь", - сказал Шеферд. Он достал из машины деревянную мишень. Это была деревянная рамка, которая складывалась посередине. Он собрал его, зафиксировал на месте и передал Шарпу. Рядом с ящиком лежала картонная трубка, и Шеферд снял пластиковую крышку с одного конца и вытащил рулон бумаги. Это была бумажная мишень, которую иногда использовала SAS, карикатура на Бен Ладена с автоматом Калашникова в руках.
  
  Кеттеринг рассмеялся, когда увидел цель. ‘Я думал, он уже мертв’.
  
  ‘Вы в это верите?’ - спросил Томпсон. ‘Он был мертв пять лет назад’.
  
  Кеттеринг ухмыльнулся Шепарду. ‘Пол - большой сторонник теории заговора’.
  
  ‘Я чертовски прав’, - сказал Томпсон. ‘Нужно быть слепым, чтобы не видеть, куда катится мир. Послушай, ты серьезно думаешь, что старик, сидящий в пещере, мог спланировать и осуществить Девять-Одиннадцать?’
  
  ‘Это не то, о чем я думал", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как вы можете не верить?’ - сказал Томпсон. ‘И как получилось, что, как только американцы выводят войска из Ирака, они внезапно узнают, где он? Я имею в виду, каковы шансы?’
  
  ‘Ничтожно мало", - сказал Шарп. Он одарил Шеферда улыбкой, явно наслаждаясь тем, что выводит Томпсона из себя.
  
  И потом, это все выбрасывание тела в море. Они идут на все эти хлопоты, чтобы найти его, а потом идут и сбрасывают его в океан при первой же возможности. Это вообще не имеет смысла. Если только они не убили не его.’
  
  ‘Что, ты не думаешь, что они застрелили именно его?’
  
  ‘Позвольте мне спросить вас вот о чем", - сказал Томпсон. ‘Вы знаете о Бен Ладене, верно? У него были проблемы со здоровьем. Его почки. На самом деле он находился в Дубае на лечении незадолго до нападений Nine-Eleven. Ему нужно было регулярно проходить диализ.’
  
  ‘Да, я это слышал", - сказал Шарп.
  
  ‘Итак, вы видели какие-нибудь из опубликованных янки фотографий дома, где останавливался Бен Ладен в Пакистане? Дом, который он ни разу не покидал за сколько лет?’
  
  ‘Да", - сказал Шарп. ‘Они были во всех газетах’.
  
  ‘К чему вы клоните?’ - спросил Шеферд, которому быстро надоела дискуссия.
  
  ‘Дело в том, Гарри, мой старый приятель, что ни на одной из фотографий нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало оборудование для диализа. Так как же человек с почечной недостаточностью может годами выживать без замены масла?" У меня был дядя, который умер от почечной недостаточности несколько лет назад, и ему приходилось проходить диализ три раза в неделю, регулярно, как часы ’. Он постучал пальцем по носу. ‘Поверь мне, в том доме был не Бен Ладен’.
  
  ‘Ты закончил, приятель?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Поищи в Интернете", - сказал Томпсон. ‘Погугли. Все это часть глобального заговора’.
  
  ‘Вам поэтому нужны пистолеты?’ - спросил Шеферд. ‘Чтобы дать отпор?’
  
  ‘Хватит, Пол", - сказал Кеттеринг, и на этот раз в его голосе прозвучали жесткие нотки. ‘Давай покончим с этим и сможем вернуться в тепло’.
  
  Томпсон отвел взгляд, избегая пронзительного взгляда Кеттеринга. ‘Да, хорошо, становится холодно, не так ли?’ Он опустил предохранитель.
  
  Шепард протянул руку и опустил ствол так, чтобы он был направлен в землю. ‘Нет, пока я не разрешу", - сказал Шепард. Он вернул предохранитель в положение "Включено". ‘Хорошо, теперь здесь, на открытом месте, звук выстрела одного из этих орудий разнесется миль на пять, может быть, на десять, если ветер будет дуть в нужную сторону. Поэтому я собираюсь установить глушители, чтобы уменьшить шум.’
  
  Он расстегнул молнию на черной сумке, достал выпуклую трубку из черного металла длиной в фут и показал ее им. ‘Это ввинчивается в ствол и уменьшает шум примерно наполовину’. Он ввинтил глушитель в ствол пистолета, который держал Кеттеринг.
  
  ‘Так это глушитель?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Мы называем их глушителями", - сказал Шеферд. ‘Это только в фильмах их называют глушителями. Ни одно оружие нельзя заставить замолчать по-настоящему; вы всегда что-нибудь услышите’.
  
  Он достал из сумки второй глушитель и прикрепил его к оружию Томпсона.
  
  ‘И они не влияют на точность?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Не настолько, чтобы вы заметили", - сказал Шеферд. Он посмотрел на Шарпа. ‘Вы хотите установить цель, да?’
  
  ‘Ладно, просто убедись, что никто не будет доволен триггером, пока я этим занимаюсь. Как далеко?’
  
  ‘Ста метров должно хватить", - сказал Шеферд.
  
  Шон смотрел на подавители и хмурился. ‘Откуда ты их взял?’ - спросил он.
  
  ‘Это уж мне знать, приятель", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это довольно специализированный набор’.
  
  ‘И мы довольно специализированные поставщики", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Ты заводишь их здесь? Или за границей?’
  
  ‘Шон, приятель, это нужно знать, а тебе знать не обязательно’.
  
  Шарп отошел на сотню шагов, а затем установил мишень. Он огляделся, подобрал несколько больших камней и использовал их, чтобы утяжелить нижнюю часть мишени. Он помахал Шеферду. ‘Хорошо!’
  
  ‘Почему бы тебе не положить яблоко себе на голову, и мы сыграем в стиле Вильгельма Телля?’ - крикнул Шеферд.
  
  ‘Да, и почему бы мне не наклониться и не позволить тебе поцеловать мою волосатую шотландскую задницу?’ - крикнул Шарп, возвращаясь. ‘И скажи тогда, чтобы эти штуки были направлены в землю, пока я не уберусь с дороги’.
  
  ‘Боже, я выстрелил ему в ногу один раз, и доверие просто вылетело в трубу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вы серьезно?’ - спросил Томпсон.
  
  ‘Конечно, он не такой", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Тем не менее, в его словах есть смысл", - сказал Шеферд. ‘Держите оружие на предохранителе, пальцы не нажимайте на спусковые скобы, а стволы опущены к земле. У нас действительно был придурок в Лондоне, который несколько месяцев назад по ошибке выпустил rip с Mac-10. Парень Джорди. Я с трудом понимал ни слова из того, что он говорил, но он выглядел так, как будто разбирался в оружии, поэтому мы дали ему немного свободы действий. Следующее, что мы помним, он нажимает на спусковой крючок на полном автомате, и двадцать пуль разлетаются во все стороны.’ Он кивнул Шарпу. ‘Чуть не снес ему яйца’.
  
  ‘А как насчет Mac-10?’ - спросил Кеттеринг, глядя на АК-47.
  
  ‘Молись и стреляй", - сказал Шеферд. ‘Очень короткий ствол, поэтому точность дерьмовая. Бандитам они нравятся, потому что они видят их в фильмах и потому что их легко спрятать. Они часто используют их в автопробегах – они засовывают их в открытое окно и нажимают на курок, пока магазин не опустеет. Но в девяти случаях из десяти вы не попадете в цель.’ Он указал на АК-47. ‘Это намного точнее, потому что вы можете приставить его к плечу и пользоваться прицелом. Если вам нужно что-то более компактное, вы можете приобрести складной приклад. Конечно, если вы хотите Mac-10, я могу достать вам Mac-10. Клиент всегда прав. Он посмотрел на Шона. ‘Что ты думаешь?’
  
  Шон кивнул в знак согласия. ‘Да, я бы не стал прикасаться к Mac-10 баржевым шестом. "Юго" намного лучше’.
  
  Кеттеринг рассмеялся. ‘Приятно слышать", - сказал он. Он повернулся лицом к цели. ‘Итак, предохранитель снят, верно?’
  
  ‘Ты понял", - сказал Шеферд.
  
  Кеттеринг снял пистолет с предохранителя, приложил приклад к плечу и посмотрел в прицел.
  
  ‘Он настроен на одиночный огонь’, - сказал Шеферд. ‘Не хочу, чтобы ты разнес мишень на части с первого выстрела’.
  
  Кеттеринг прицелился и нажал на спусковой крючок. Раздался хлопок, приглушенный, но громкий, но цель, казалось, была невредима.
  
  ‘Ты высоко взлетел", - сказал Шеферд. ‘Крепче обхвати левой рукой’.
  
  Кеттеринг сделал, как ему сказали, и выстрелил снова. На этот раз в центре груди появилось небольшое отверстие.
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд.
  
  ‘Убили его насмерть", - сказал Томпсон.
  
  ‘Неплохо", - согласился Шон, стоя, уперев руки в бедра.
  
  Кеттеринг выпустил остаток обоймы, и большинство из них попали в цель. Группировка не впечатляла, но Шеферд знал, что размер пули АК-47 означал, что любой выстрел в грудь с такого расстояния практически гарантированно был смертельным.
  
  Закончив, Шепард проверил, безопасно ли оружие, прежде чем позволить Томпсону выстрелить в цель. Томпсон был гораздо менее опытен в обращении с оружием, и все его первые шесть выстрелов прошли мимо цели.
  
  ‘Чертовы прицелы сбиты с толку", - сказал Томпсон.
  
  ‘Попробуй прицелиться другим глазом", - сказал Шеферд. ‘Обычно один глаз лучше другого. И только потому, что ты правша, не означает, что ты будешь лучше целиться правым глазом’.
  
  Томпсон перевел взгляд, и его следующий выстрел попал в цель прямо между глаз. Томпсон завопил, как взволнованный ребенок. ‘Теперь мы разговариваем", - сказал он и сделал еще с полдюжины выстрелов; все, кроме одного, прошли выше.
  
  ‘Нажимай на курок, не нажимай на него’, - сказал Шеферд. ‘И ты предвидишь отдачу’.
  
  ‘Что это значит?’ - спросил Томпсон, глядя в прицел.
  
  ‘Ты знаешь, что она будет брыкаться, поэтому ты тянешь ее изо всех сил, но от этого становится только хуже. Тебе нужно сохранять устойчивость, крепко держаться и медленно сжимать ’.
  
  ‘Ладно, ладно, я разберусь", - сказал Томпсон и расстрелял оставшуюся обойму. Он сделал еще один выстрел в голову цели, один в грудь и два в пах. Шепард понял, что на стрельбище потребуются часы, чтобы человек хоть немного освоился с оружием.
  
  ‘Как насчет того, чтобы позволить Шону попробовать?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд. Он вставил в прорезь новый магазин и передал оружие Шону.
  
  Шон плавно поднял оружие, прицелился в цель и в течение трех секунд произвел шесть выстрелов в сердце. Он одобрительно кивнул Шепарду. ‘Мило", - сказал он. Он снова прицелился, взял пару секунд на то, чтобы успокоиться, и сделал еще шесть выстрелов в голову цели.
  
  ‘Гребаный выпендреж", - сказал Роджер. ‘Признак нерастраченной молодости, вот что’.
  
  ‘Хочешь попробовать?’ - спросил Шон.
  
  ‘Я ни хрена не умею стрелять’, - сказал Роджер. ‘Я любовник, а не боец’.
  
  Они все рассмеялись, когда Шон разрядил обойму в мишень.
  
  Когда он закончил, Шепард забрал у него оружие, вытащил магазин, проверил, что затвор свободен, и передал его Шарпу, который положил его обратно в Range Rover.
  
  ‘Видите ли, если бы вы стреляли из Mac-10, вы бы не попали ни в одну мишень с такого расстояния", - сказал Шеферд Кеттерингу. ‘И у них есть склонность к заеданию. Это лошади для курсов. Но, как я уже сказал, клиент всегда прав.’
  
  ‘Эти подавляющие штуки, сколько они стоят?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Обсуждаемо", - сказал Шеферд. ‘Честно говоря, они не слишком востребованы’.
  
  ‘Что, если бы мы хотели по одному на каждый пистолет?’
  
  ‘Вы хотите сорок подавителей?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Если цена подходящая, то да", - сказал Кеттеринг.
  
  Шеферд потер подбородок. ‘Это может занять время", - сказал он. ‘Для них не так много звонков, поэтому их делают на заказ. Обычно их сотня’.
  
  ‘ Сто фунтов? ’ переспросил Кеттеринг.
  
  ‘Производственной линии нет, и вряд ли их можно отправить на субподряд в Китай или Индию", - сказал Шеферд. ‘Но если вы закажете сорок штук, мы, возможно, сможем сделать партию за две тысячи. Я должен буду проверить.’
  
  ‘Две штуки больше подходят", - сказал Кеттеринг. Он посмотрел на Шона. ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Это специализированный набор, в этом нет сомнений’, - сказал он. ‘И он делает свое дело. Сразу снижает уровень шума’.
  
  ‘Если вы не возражаете, я спрошу, зачем вам для всех них нужны глушители?’ - сказал Шеферд. Он протянул руки, и Кеттеринг передал ему оружие.
  
  Кеттеринг пожал плечами, когда Шеферд вытащил магазин и убрал пистолет в безопасное место. ‘Просто подумал, что это хорошая идея. Проще...’ Он снова пожал плечами.
  
  ‘Они нам просто нужны", - сказал Томпсон. ‘Это не проблема, не так ли?’
  
  Шеферд ухмыльнулся и положил пистолет в ящик. ‘Ничего страшного, пока у тебя все готово’.
  
  ‘Сможете ли вы доставить глушители, когда доставите оружие?’
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа. ‘Что вы думаете?’
  
  Шарп сморщил нос. ‘Возможно, нам придется надрать им задницу, но да, мы должны быть в состоянии справиться с этим’.
  
  Шеферд снова повернулся к Кеттерингу. ‘Похоже, мы договорились, верно?’
  
  ‘Мы приближаемся к цели", - сказал Кеттеринг. Он огляделся, как будто боялся, что его подслушают, хотя они находились у черта на куличках. ‘А как насчет других вещей? Гранаты?’
  
  ‘Думал, ты никогда не спросишь", - сказал Шеферд. Он кивнул Шарпу. ‘Хватай мишень и засунь ее в машину, хорошо?’
  
  ‘От чего умер ваш последний раб?’ пошутил Шарп, направляясь к цели.
  
  ‘Ну, это не было переутомлением, я могу вам это сказать", - сказал Шеферд. Он подмигнул Кеттерингу. ‘В наши дни просто невозможно найти персонал’. Он достал гранату из ящика с боеприпасами и показал ее Кеттерингу. Кеттеринг потянулся за ней, но Шеферд предупреждающе поднял руку. ‘Не трогать, приятель", - сказал он. ‘Это не игрушка’.
  
  ‘Я хочу посмотреть, как это сработает", - сказал Кеттеринг.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘Они не работают", - сказал он. ‘Ты нажимаешь на чеку, бросаешь их, и они взрываются’.
  
  ‘Тогда я хочу увидеть, как это все взорвется", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что я хочу знать, что покупаю настоящую вещь’.
  
  ‘О, это реально", - сказал Шеферд. ‘Ты нажимаешь на чеку и отпускаешь рычаг, и у тебя есть максимум четыре секунды, что означает, что ты действительно хочешь бросить его на счет три’.
  
  ‘Итак, давайте сделаем это", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Во-первых, они производят чертовски сильный грохот", - сказал Шеферд. ‘Его будет слышно на многие мили. А во-вторых, повсюду остается шрапнель. Это не то же самое, что собрать несколько гильз.’
  
  ‘Что, ты думаешь, кто-то может начать искать улики?’
  
  ‘Там будет дыра шириной около шести футов и куски металла длиной до ста футов или около того. Я не говорю, что вы не можете наблюдать, как это взрывается; я говорю о том, что, как только это произойдет, мы захотим убраться к черту из Dodge.’
  
  ‘Не проблема", - сказал Кеттеринг. ‘Я думаю, мы в значительной степени закончили’.
  
  ‘Плюс, вам нужно будет заплатить мне двести фунтов’.
  
  - Двести? - спросил я.
  
  Шепард поднял гранату. ‘Они не растут на деревьях. Ты разбиваешь ее, ты платишь за это. И как только ты выдернешь чеку, она будет полностью и по-настоящему сломана’.
  
  ‘Вы можете добавить это к счету, не так ли?’
  
  ‘Конечно, я могу. Но я действительно не вижу в этом смысла. Ты не можешь проверить их всех, не так ли?’
  
  ‘Подойдет один", - сказал Кеттеринг. Он протянул руку.
  
  ‘Ты уверен, что хочешь это сделать?’ - спросил Шеферд. ‘Мир выглядит совсем по-другому, когда ты держишь одну из этих штуковин с вынутой булавкой’.
  
  ‘Я большой мальчик", - сказал Кеттеринг. ‘Что мне делать?’
  
  ‘Первое, что вы сделаете, это уберетесь к чертовой матери от нас", - сказал Шарп, возвращаясь с мишенью подмышкой. Он бросил ее на заднее сиденье "Рейнджровера".
  
  ‘Он не лжет", - сказал Шеферд. ‘Держись подальше от нас, подальше от машин. Видишь вон там, где земля идет под уклон? Сделай это там. Вытащи чеку, затем брось ее как можно дальше. Тогда у тебя есть два варианта. Здесь не так много укрытий, так что ты можешь либо бежать сломя голову, либо упасть на землю.’
  
  ‘Что лучше?’ - спросил Кеттеринг.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Шестеро из одного", - сказал он.
  
  ‘Вы серьезно?’ - спросил Кеттеринг. ‘Вы не знаете, как лучше всего?’
  
  ‘По правде говоря, нам нечасто требуются гранаты", - сказал Шеферд. ‘Вам повезло, что у меня был контакт, у которого это было’.
  
  ‘Но вы можете получить больше?’ - спросил Кеттеринг.
  
  Шеферд выдохнул сквозь плотно сжатые губы. ‘Буду честен, это будет нелегко. Гранаты не похожи на оружие. С оружием можно возиться, и ничего плохого не случится. Даже боеприпасы инертны, если вы не обращаетесь с ними действительно плохо. Но к гранатам вы должны относиться с уважением. Кроме того, вы должны знать, что за ними присматривали. Вы не можете плохо обращаться с ними.’
  
  ‘Скажем, я хотел пару дюжин?’
  
  ‘Черт возьми, приятель, две дюжины гранат? На кой черт тебе столько нужно?’
  
  Кеттеринг рассмеялся. ‘Просто хочу иметь их при себе на черный день. Продай мне двадцать четыре за четыре штуки’.
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа, и Шарп понял намек. ‘Я думаю, мы можем это сделать", - сказал он. ‘Но главное - транспорт. Нам придется поговорить с нашими парнями’.
  
  ‘Похоже, мы заключили сделку", - сказал Шеферд. ‘Думаю, за четыре штуки мы можем предоставить вам эту бесплатно’.
  
  ‘Это сделано в Югославии?’ - спросил Кеттеринг.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Нет, но именно там мы их и будем получать. Мы знаем тамошнего поставщика. Их производит швейцарская компания для британцев, но они продают их по всему миру. Это L109A1, и британская армия использует их с 2001 года. Они начинены гексогеном, а стальная оболочка наносит урон. Когда он взрывается, он производит тысячи осколков, которые предназначены для того, чтобы пробивать кевларовую броню.’
  
  Кеттеринг глубоко вздохнул. ‘Хорошо, давайте сделаем это", - сказал он.
  
  Шеферд взял Кеттеринга за руку и показал ему, как держать гранату так, чтобы рычаг удерживался на месте. Он указал на кольцо в верхней части рычага. ‘Когда будешь готов, вытащи чеку. Пока ты удерживаешь рычаг на месте, ничего не изменилось; ты можешь оставаться в таком положении столько, сколько захочешь. Но как только ты отпускаешь рукоятку, граната срабатывает. Начинается необратимая химическая реакция, которая достигает кульминации во взрыве через три или четыре секунды. Итак, вот в чем дело: как только ручка снята, ее уже ничто не остановит. Ваше решение не изменится.’
  
  ‘Понятно’.
  
  ‘И не замирайте. Это может быть довольно напряженно, и вы можете обнаружить, что ваша рука напрягается, так что сосредоточьтесь. Проверьте направление, в котором вы собираетесь бросить мяч, потяните за чеку и бросьте. Этот счет до трех предназначен исключительно для фильмов. Тяни, бросай, считай до трех на бегу и сбрасывай на счет три.’
  
  ‘И это может убить все в радиусе ста футов, это то, что ты сказал?’
  
  ‘Я сказал, что осколки разлетятся так далеко, но они смертельны только в радиусе шестидесяти футов. Дальше они больше похожи на пули из пневматического оружия. Они причинят боль, но не причинят большого вреда. Чем ближе вы к взрыву, тем больше урон. Если он сработает, пока вы его держите, от вас мало что останется, скажем так.’
  
  ‘Попался", - сказал Кеттеринг. Он сделал еще один глубокий вдох и кивнул. ‘Хорошо’. Он нервно рассмеялся. На его лбу выступили капли пота, и Шеферд надеялся, что его руки не были такими потными, потому что последнее, чего он хотел, это чтобы боевая граната покатилась по земле.
  
  ‘И как только это сработает, мы сядем в машины и уедем’, - сказал Шарп. ‘Никаких околачиваний.’ Он захлопнул заднюю дверь Range Rover.
  
  ‘Вы позвоните, когда назначите дату доставки?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Да, и с этого момента мы будем иметь дело непосредственно с вами", - сказал Шеферд. ‘Йену нет необходимости вмешиваться’. Шепард хотел, чтобы Рэй Фенби не был в курсе событий, чтобы было меньше шансов, что Кеттеринг и Томпсон обвинят его, когда дерьмо разразится. Он указал на склон. ‘Идите, и что бы вы ни делали, не пытайтесь увидеть, как это сработает. Если вы сможете это увидеть, шрапнель может пробить вам глаза. Помните это ’.
  
  ‘ Удачи, ’ сказал Роджер. - Лучше тебе, чем мне. И, если ты не возражаешь, я подожду за "Ягуаром". ’ Он направился к машине.
  
  ‘Проще простого", - сказал Кеттеринг и ушел.
  
  Шепард посмотрел на Томпсона. ‘Если он подорвет себя, мы все еще сможем продать вам товар?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно, на самом деле он нам не нужен", - сказал Томпсон. Роджер и Шон громко рассмеялись.
  
  ‘Я это слышал!’ - крикнул Кеттеринг. Он продолжал идти и остановился примерно в пятидесяти ярдах от них. ‘Как это?’ - крикнул он.
  
  Шеферд показал ему поднятый большой палец. ‘Дерзай’, - крикнул он. ‘Только не забудь бросить это вниз по склону’.
  
  ‘Нам нужно заткнуть уши или что-то в этом роде?’ - спросил Томпсон.
  
  ‘Не в открытую’, - сказал Шеферд. ‘Возможно, в замкнутом пространстве’.
  
  ‘И нам не причинят вреда?’
  
  ‘Стал бы я стоять здесь, если бы был хоть малейший шанс на это?’ - сказал Шеферд.
  
  "С тобой все будет в порядке", - согласился Шон. ‘Если только он не облажается и не выкинет все не так, как надо’.
  
  ‘Поехали!’ - крикнул Кеттеринг. Он выдернул чеку, бросил гранату по высокой дуге вниз по склону, затем повернулся и побежал вверх по склону. Сделав три шага, он упал лицом вниз на траву, и секунду спустя раздался глухой удар, который Шеферд почувствовал в животе и подошвах ног. У подножия склона появилось облако белого дыма и коричневое пятно шириной около пяти футов, которое тлело, хотя огня не было. За долю секунды маленький металлический шарик превратился в тысячи маленьких смертоносных осколков.
  
  Гранаты - отвратительное оружие. Шепарду никогда не приходилось в гневе бросать их во время службы в армии, и он был благодарен за это. Он стрелял в мужчин и женщин, а в нескольких случаях пускал в ход нож. Он не сожалел ни об одном из убийств, но в гранате было что-то в основе своей несправедливое. Если вы стреляли в человека, то был шанс, что он выстрелит первым. В рукопашном бою побеждал более опытный боец. Но от гранаты не было защиты. Если у тебя была граната, а у врага ее не было, и ты ее бросил, тогда он был мертв, а ты нет.
  
  Кеттеринг уже был на ногах, прыгал вверх-вниз и с энтузиазмом колотил кулаком по воздуху. ‘Вы это видели!’ - крикнул он.
  
  Томпсон уставился на быстро рассеивающееся облако дыма. ‘Чертовски круто!’ Он повернулся, чтобы посмотреть на Шепарда. ‘Это было чертовски круто или как?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Да, потрясающе’.
  
  Кеттеринг поспешил вверх по склону. ‘Это было потрясающе, Гарри. Мое сердце бешено колотилось, когда я вытащил чеку, это действительно было так’. Он покачал головой. ‘Я хочу сделать это снова’.
  
  ‘Нам нужно идти", - сказал Шеферд. ‘Звук разносится. Никто не перепутает гранату с кем-то, кто стреляет по воронам’.
  
  Кеттеринг выглядел разочарованным, как ребенок, которому сказали, что его время на ярмарке развлечений закончилось и что он должен идти домой.
  
  ‘Не унывай, приятель", - сказал Шарп. ‘Как только ты их купишь, можешь бросать их столько, сколько захочешь’.
  
  ‘Я мог бы это сделать", - сказал Кеттеринг. ‘Знаешь, что было бы круто? Бросить одного из них в канал. Бьюсь об заклад, был бы чертовски сильный всплеск’.
  
  ‘Значит, мы договорились?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Черт возьми, да", - сказал Кеттеринг. Он протянул руку, и Шеферд пожал ее.
  
  ‘Наложенный платеж", - сказал Шарп.
  
  ‘По-другому и быть не могло", - сказал Кеттеринг. ‘Предупредите меня за сорок восемь часов’.
  
  ‘ Хочешь выпить, чтобы отпраздновать?
  
  ‘Ты знаешь место?’
  
  ‘В нескольких милях отсюда есть приличный паб. Не знаю, есть ли у них шампанское, но мы можем попробовать’.
  
  Кеттеринг хлопнул его по спине. ‘Гарри, показывай дорогу. И ты угощаешь’.
  
  В пабе действительно было шампанское. Это было всего лишь Moët, но холодное и стоило примерно треть от цены, которую они заплатили бы в лондонском баре. Шеферд заплатил барменше и отнес его и шесть бокалов к столику у кирпичного камина высотой по плечо. Они были единственными посетителями внутри, хотя с полдюжины работников фермы в комбинезонах и толстых пальто стояли снаружи, попивая пиво и куря.
  
  Шеферд вытащил пробку и разлил шампанское. Мужчины чокнулись бокалами и выпили.
  
  ‘Итак, что вы думаете?’ - спросил Кеттеринг. ‘Неделя? Десять дней?’
  
  ‘Примерно так", - сказал Шеферд.
  
  ‘Превосходно’.
  
  ‘Могу я спросить тебя кое о чем?’ - сказал Шеферд.
  
  ‘Что угодно, только не алгебра", - сказал Кеттеринг. ‘У меня всегда ничего не получалось в алгебре’.
  
  ‘Зачем тебе столько оружия? И гранаты?’
  
  ‘Вы всегда спрашиваете своих клиентов, что они собираются делать с тем, что покупают?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Не каждый день я продаю сорок автоматов АК-47’. Он пожал плечами. ‘Если ты не хочешь говорить мне, что это нормально. Мне просто интересно, вот и все’.
  
  ‘Лучше тебе не знать", - сказал Томпсон.
  
  ‘Он прав", - сказал Шарп. ‘Как только мы узнаем, мы становимся соучастниками перед фактом’.
  
  ‘Ты юрист, Джеймс?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘В свое время я знавал нескольких", - сказал Шарп.
  
  ‘Вы же не планируете расовую войну или что-то в этом роде, не так ли?" - спросил Шеферд.
  
  Кеттеринг напрягся и уставился на Шеферда немигающими голубыми глазами. ‘Что заставляет тебя так говорить, Гарри?’ тихо спросил он.
  
  ‘Да ладно, это немного личное, не так ли?’ - сказал Шарп.
  
  Шепард проигнорировал своего партнера. Он знал, что перегибает палку, но Баттон хотел знать, что задумали Кеттеринг и Томпсон, а лучший способ получить эту информацию - из первых уст. ‘Мы познакомились с тобой через Йена, а Йен самый что ни на есть BNP, не так ли? Убивайте черных, травите евреев газом и сжигайте пакистанцев. Англия только для белых и все такое. Поэтому, когда он впервые сказал, что вы с Полом хотите встретиться, мы, естественно, предположили ...’
  
  ‘Что мы собираемся стрелять в ниггеров и пакистанцев?’
  
  Шеферд снова пожал плечами. ‘Ты можешь понять почему’, - сказал он. ‘Но потом мы увидели тебя с Конте на боксе и не знали, что и думать’.
  
  ‘Не впутывай меня в это’, - сказал Шарп. ‘Меня меньше всего волнует, что ты делаешь с оружием, пока у тебя хорошие деньги’. Он бросил на Шеферда предупреждающий взгляд, но Шеферд притворился, что не заметил.
  
  ‘Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал Кеттеринг. ‘Вы не думаете, что я должен был поздороваться с Джоном Конте, одним из величайших персонажей в мире бокса, потому что он черный?’
  
  ‘Нет, я этого не говорю", - сказал Шеферд. ‘Но Йен сказал, что ты, ну, знаешь, был в EDL и все такое’.
  
  ‘Да, я патриот, Гарри. Мы все должны быть патриотами. Семья, друзья и страна - это действительно все, что имеет значение в жизни. Но быть патриотом - это не значит иметь цвет кожи. Речь идет о кантри. Ты слышал выступление Конте в тот вечер; он такой же ливерпулец, как они приезжают, и такой же британец, как ты и я. У меня много чернокожих друзей, Гарри. И я был со своей долей черных птиц.’
  
  Томпсон ухмыльнулся. ‘Я могу за это поручиться’.
  
  Шон и Роджер кивнули. ‘Он помешан на этой старой черной магии", - сказал Роджер.
  
  ‘Так что никакой этой расистской чепухи, ладно?’ - сказал Кеттеринг. ‘Я знаю, что Йен полон этого, и именно поэтому мы не слишком часто с ним общаемся. Он хороший парень, и это, и мы смеемся, но он не один из нас и никогда им не будет.’
  
  ‘Сообщение получено и понято", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не поймите меня неправильно", - сказал Кеттеринг. ‘Те, кто наводняет эту страну, это те, кого следует отправить паковать вещи. Меня, как и любого другого, раздражают эти семьи из ниоткуда, которым дают особняки для проживания, льготы, ЖК-телевизоры и все такое прочее. Их я бы поставил к стенке и пристрелил. Но проблема не в них. Виноваты ублюдки, которые разрушают нашу страну. Он осушил свой бокал, и Шеферд снова наполнил его для него.
  
  ‘О ком ты говоришь?’ - спросил Шеферд. ‘О политиках?’
  
  ‘Ты знаешь, кого я имею в виду, Гарри", - продолжил Кеттеринг. ‘Они хотят контролировать всех нас, они хотят, чтобы мы были пассивными потребителями, послушными налогоплательщиками, всю жизнь вкалывающими, чтобы оплачивать их раздутый образ жизни’.
  
  ‘О чем, черт возьми, вы говорите?’ - спросил Шарп. ‘Вы меня потеряли’.
  
  ‘Вы этого не видите, не так ли? Вы действительно не видите, что происходит с этой страной? Со всей Европой? Вы думаете, что эта рецессия была случайностью?’ Кеттеринг покачал головой. ‘Все это часть великого плана", - сказал он. ‘Они хотят забрать наши сбережения, наши пенсии, наши активы, потому что тогда у нас не будет другого выбора, кроме как работать на них’. Шон и Роджер кивнули в знак согласия.
  
  ‘ Они?’
  
  ‘Безликие бюрократы, которые управляют нашими жизнями. Неизбранная элита. Мужчины и женщины, которые контролируют деньги и заставляют нас плясать под их дудку. Это рабство, вот что это такое’.
  
  ‘ Международный заговор? Вы это хотите сказать? ’ спросил Шарп, наклоняясь вперед.
  
  ‘Самый большой заговор, который когда-либо знал мир", - сказал Кеттеринг. ‘С целью создания единого мирового правительства с единой валютой, управляемого очень маленькой элитой, в то время как все остальные проводят всю свою жизнь под контролем и говорят, что делать’. Он помахал бокалом вокруг. ‘Это уже происходит. В этом суть ЕС. ЕС и Организация Объединенных Наций. Это всего лишь шаги на пути к мировому правительству. И ублюдки, которые управляют этой страной, как лейбористы, так и консерваторы, помогают им, работая над разрушением западной цивилизации. Путем массовой иммиграции. Разрушая профсоюзы. Ослабляя государственную систему образования, чтобы произвести население с IQ ниже, чем в большинстве стран Третьего мира. Разрушая систему здравоохранения. Разрушая нашу веру в Церковь.’
  
  Глаза Кеттеринга были широко раскрыты, а изо рта брызгали капли слюны, когда он говорил.
  
  ‘Они хотят, чтобы население было послушным, как скот. И они в значительной степени добились этого. Они давят на нас и подталкивают нас и контролируют каждую секунду нашей жизни, от колыбели до могилы. Кто-то должен привести людей в чувство, сказать им, что они должны встать и сражаться, пока не стало слишком поздно.’
  
  ‘Для этого и нужны пистолеты?’ - тихо спросил Шеферд.
  
  Кеттеринг, казалось, не слышал его. ‘Мы должны показать миру, что происходит на самом деле. Мы должны открыть людям глаза. Посмотрите на Nine-Eleven. Никто не задумался о мусульманах ни на секунду, прежде чем были атакованы башни-близнецы. Они продолжали жить своей жизнью, не поднимая шума. Бен Ладен мог видеть, каким это будет концом его религии. Если люди не борются за что-то, они не ценят это и не жалуются, когда у них это отнимают. Итак, он разжег огонь, который продолжает гореть. И когда Буш и Блэр вторглись в Афганистан и Ирак, они раздули пламя. Теперь посмотрите, насколько сильны и сплочены мусульмане. Мир боится их. Посмотрите, как наше собственное правительство из кожи вон лезет, чтобы угодить им. Что ж, пришло время британскому народу подняться и внушить тот же страх. Пришло время, чтобы мир снова уважал нас.’
  
  ‘Но как убийство мирных жителей достигает этого?’
  
  ‘Заставляя их задуматься о своей жизни. Показывая им, какими слабыми и беззащитными они стали. Вот чего добился Андерс Брейвик в Норвегии. И это будет повторяться по всей Европе до тех пор, пока люди не поднимутся и не защитят свои страны.’
  
  ‘Спокойно, Саймон", - сказал Томпсон.
  
  Кеттеринг посмотрел на Томпсона так, словно видел его впервые. ‘Мы среди друзей", - сказал он.
  
  ‘Мы этого не знаем", - сказал Томпсон. ‘Не уверен’. Он посмотрел на Шеферда и поднял свой бокал. ‘Без обид. Я имею в виду, мы знаем Шона и Роджера по "ослику", но вы двое - новенькие в квартале.’
  
  ‘Не обижайся", - сказал Шеферд. Он улыбнулся Кеттерингу. ‘Норвежец - это тот, кто убил всех этих детей, верно? Пожалуйста, не говори мне, что ты планируешь убивать детей’.
  
  ‘Это был социалистический лагерь", - сказал Кеттеринг. ‘Он знал, что делал. Он знал, что, убивая так, как он это сделал, о нем заговорит вся страна. Весь мир’. Он выпил еще шампанского. ‘ Ты собираешься расторгнуть нашу сделку? Это то, о чем ты думаешь?’
  
  ‘Как только оружие покинет мои руки, это уже не моя проблема", - сказал Шеферд. ‘Их нельзя вывести на меня. Я сомневаюсь, что ты сказал бы копам, откуда они у тебя, и даже если бы ты сказал, это было бы твое слово против моего. Он пожал плечами. ‘Деньги есть деньги, вот что я всегда говорю’.
  
  Кеттеринг кивнул, затем наклонился и чокнулся своим бокалом с бокалом Шеперда.
  
  ‘Вас не беспокоит, что происходит с нашей страной?’ - спросил Томпсон.
  
  ‘Я не придаю этому особого значения", - сказал Шеферд. ‘Я не плачу налогов, я прихожу и ухожу, когда мне заблагорассудится, и я делаю почти все, что мне нравится. Я оставляю свои деньги в оффшоре, так что, даже если копы доберутся до меня, я могу уехать за границу, и они никогда меня не достанут. Я пуленепробиваемый, приятель.’
  
  ‘В данный момент. Но что вы будете делать, когда они избавятся от денег и все останутся без денег?’ - сказал Томпсон.
  
  ‘ Сколоты? ’ повторил Шарп.
  
  ‘Они покончат с деньгами, и у вас под кожей появится чип, с помощью которого вы все покупаете, и в тот момент, когда вы выходите за рамки, ваш чип стирается", - сказал Томпсон. ‘Это будет лучшим инструментом контроля. Если мы дойдем до этой стадии, все закончится. Богатые будут становиться все богаче и богаче, а бедные останутся бедными’.
  
  ‘Я не беден, приятель’.
  
  ‘По сравнению с российскими олигархами? По сравнению с Тони Блэром, Бушами и остальными? По сравнению с банкирами? Именно они захватят власть, если мы ничего не предпримем’.
  
  ‘Ты великий специалист по заговорам, не так ли?’ - сказал Шеферд.
  
  Взгляд Томпсона посуровел. ‘Вам нужно больше читать", - сказал он. ‘Вы знаете, что такое фальшивый флаг?’
  
  Шепард сказал, но он хотел, чтобы Томпсон продолжил говорить.
  
  ‘Это когда правительство что-то делает, но обвиняет в этом кого-то другого. Гитлер сделал это, когда сжег рейхстаг. Янки сделали это во время аварии в Тонкине, когда заявили, что северный Вьетнам атаковал один из их эсминцев. Самым большим фальшивым флагом всех времен был Nine-Eleven.’
  
  ‘Вы думаете, американцы убили своих собственных людей?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это Бен Ладен разрушил башни-близнецы", - сказал Томпсон. ‘Я не из тех идиотов, которые думают, что они использовали взрывчатку. Конечно, они использовали самолеты, и, конечно, за этим стоял Бен Ладен. Но кто стоял за Бен Ладеном?’
  
  Шепард ничего не сказал. Он потягивал шампанское.
  
  ‘Американцы", - сказал Томпсон. ‘Они обучали его, они финансировали его и они говорили ему, что делать. А потом они убили его. Почему? Потому что они хотели иракскую нефть и хотели, чтобы мир был в страхе, потому что население, живущее в страхе, легче контролировать. Вы читали "1984"?’
  
  Шеферд покачал головой.
  
  ‘Вам следовало бы", - сказал Томпсон. ‘Джордж Оруэлл намного опередил свое время. Прочтите "1984" и "Скотный двор", и вы точно увидите, куда катится мир. Это один огромный заговор, Гарри. Они разрушают нашу экономику, они держат нас в страхе, они разрушают нашу национальную идентичность, они отнимают у нас веру, а потом однажды мы просыпаемся и оказываемся рабами. Если мы ничего не предпримем.’
  
  ‘Я начинаю жалеть, что спросил", - сказал Шеферд, пытаясь разрядить обстановку. Кеттеринг и Томпсон оба пристально смотрели на него.
  
  ‘Это не шутка, Гарри", - сказал Кеттеринг. ‘Это не расовая война; это борьба за выживание нашего вида. Потому что, как только элита получит полный контроль, пути назад не будет. Они будут контролировать еду, воду, денежную массу, землю, все.’
  
  ‘Итак, что вы, ребята, делаете, когда у вас есть оружие? Вы нападаете на Даунинг-стрит? Вы берете заложников? Каков план?’
  
  Кеттеринг ухмыльнулся и постучал себя пальцем по носу. ‘Это, Гарри, старина, на основе того, что необходимо знать’.
  
  ‘И тебе не нужно знать", - добавил Роджер.
  
  ‘За это аминь", - сказал Шон. Он поднял свой бокал и тонко улыбнулся. ‘Без обид’.
  
  ‘Ну, это было просто странно, не так ли?’ - сказал Шеферд, отъезжая от паба и направляясь в Херефорд. Он просигналил Кеттерингу и Томпсону, которые садились в свой "Ягуар". Они помахали ему рукой, когда он отъезжал. Шон и Роджер сидели на заднем сиденье "Ягуара", погруженные в беседу.
  
  ‘Что было странным, так это то, как вы ввели Рэя в кадр", - сказал Шарп. ‘Это было неправильно, вы знаете об этом?’
  
  ‘Мне нужно было выяснить, что они планировали сделать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, но упоминание Рэя подобным образом только заставляет их еще больше ассоциировать нас с ним. Это прозвучало так, будто Рэй говорил с нами о них, и им это не понравится’.
  
  ‘Все прошло хорошо", - сказал Шеферд, разгоняясь мимо забрызганного грязью трактора.
  
  ‘Мы должны предупредить Рэя и дать ему возможность уйти’.
  
  ‘Ты переоцениваешь это, Рейзор", - сказал Шеферд. "Это был короткий разговор, а затем мы перешли прямо к великой теории заговора. Они были так увлечены этим, что не вспомнят, с чего это началось.’
  
  Шарп вздохнул и скрестил руки на груди. ‘Да, может быть’.
  
  Парень с Роджером, тот, что лысый, - это Роджер Маклин. Баттон считает, что он встречался с тем норвежцем, который расстрелял всех детей. Он большой антиисламист. Баттону будет очень интересно узнать, что он объявился.’
  
  ‘А этот Шон, что ты думаешь? УДА?’
  
  ‘ Прошливоеннуюподготовку, это точно. Он знал, как обращаться с Юго. Я свяжусь с Чарли, посмотрим, что она скажет. Итак, что вы думаете о деле Бен Ладена?’
  
  ‘Заговор?’ Шарп пожал плечами. ‘Я могу почти поверить, что американцы заставили Бен Ладена атаковать башни-близнецы, но вся эта история с глобальным заговором - это уже чересчур. Но из этого получается хорошая история.’
  
  "А как насчет теории о том, что Запад демонизировал Бен Ладена?’
  
  ‘Это достаточно верно", - сказал Шарп. ‘И они использовали его как предлог для вторжения в Афганистан и Ирак. Но это не делает это заговором. Для заговора нужны очень умные люди, и это был Джордж У. Буш, ради бога. Разве у него не был IQ 91?’
  
  ‘Я думаю, что это городской миф", - сказал Шеферд. ‘Но, похоже, они говорят, что это нечто большее, чем политики. И именно банкиры вызвали все проблемы, которые у нас сейчас есть, верно? Итак, я предполагаю, что есть два варианта – либо банкиры сделали это намеренно, и в этом случае это заговор, либо все они были просто глупы. В таком случае почему они получают бонусы в миллион фунтов?’
  
  ‘Да, хорошо, я голосую за последнее", - сказал Шарп. Он посмотрел на Шеферда. ‘В чем ваш интерес?’
  
  Шеферд небрежно пожал плечами. ‘Пять дел, которыми я занимаюсь в данный момент, касаются фундаменталистского терроризма и имеют отношение к "Аль-Каиде". Мне просто интересно, сколько из того, что делает "Аль-Каида", связано с Бен Ладеном, а сколько - просто с недовольными мусульманами. У меня не возникает ощущения, что здесь действует генеральный план. Но, возможно, он есть. Может быть, кто-то дергает за все ниточки в этом деле, держа наше население в страхе, чтобы они не заметили, что одна за другой у них отнимают гражданские свободы.’
  
  ‘Я думаю, все гораздо проще", - сказал Шарп. ‘Я думаю, что в мире много несчастных людей, и терроризм - это просто предлог для них выплеснуть свое разочарование. Большая часть населения несчастна, настолько несчастна, что убивает и калечит мирных жителей. И это довольно страшно признавать.’
  
  ‘А что насчет тех парней?’ - спросил Шеферд. ‘Кеттеринг и Томпсон’.
  
  ‘Они? Они безумны, как чертовы шляпники. Но с такими парнями, как Шон и Роджер, они могут быть опасны. Если бы они знали больше парней вроде Шона, они могли бы нанести чертовски большой урон этим оружием.’
  
  ‘И гранаты", - сказал Шеферд. ‘Давайте не будем забывать о гранатах’.
  
  Несколько минут они ехали молча, затем Шарп вздохнул и вытянул ноги. ‘Иногда я задаюсь вопросом, стоит ли нам вообще беспокоиться о борьбе со всей этой мусульманской ерундой", - сказал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  Шарп поморщился. ‘Ну, во-первых, они в конце концов победят, не так ли? Сейчас они составляют плюс-минус десять процентов населения. Но они размножаются намного быстрее нас.’
  
  ‘Мы’?
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду. У меня двое детей, что просто поддерживает статус-кво. У тебя есть только один, и нет никаких признаков того, что у тебя есть еще. Но среднестатистическая мусульманская семья размножается как кролики. Шестеро детей. Семь. Восемь. И у большинства парней больше одной жены. Так что они размножаются быстрее нас. И пройдет совсем немного времени, прежде чем их станет больше, чем нас, и тогда они смогут голосовать в своем собственном правительстве, и все изменится.’
  
  ‘Ты сумасшедший", - сказал Шеферд. "Еще более сумасшедший, чем обычно’.
  
  ‘С математикой не поспоришь", - сказал Шарп. ‘А если Турция вступит в ЕС, то это произойдет еще быстрее. Сколько мусульман в Турции? Сто миллионов? Как ты думаешь, многие ли отправятся в Великобританию за пособиями и NHS? Говорю тебе, Спайдер, мы станем мусульманской страной к концу века и, вероятно, намного раньше.’
  
  ‘Да, хорошо, никого из нас не будет рядом, чтобы увидеть это’.
  
  ‘Но это моя точка зрения", - сказал Шарп. ‘Может быть, нам следует попытаться ускорить процесс’.
  
  Шеферд покачал головой. ‘Теперь ты меня потерял’.
  
  ‘Послушайте, вот в чем дело", - сказал Шарп. ‘Было бы так плохо, если бы мы стали мусульманской страной? Потому что, если разобраться, для нас, парней, это не так уж плохо. На самом деле, в конечном счете, моя жизнь была бы лучше.’
  
  ‘Теперь ты ведешь себя нелепо’.
  
  ‘Выслушайте меня", - сказал он. ‘По исламским законам мужчины снова могут управлять делами. Больше никаких женщин-начальниц, никаких женщин-секретарей внутренних дел, никаких Шарлотт Баттонс, ломающих нам яйца. Больше никаких сквернословящих шавов, орущих на улицах. И я полностью за то, чтобы прикрывать лица уродов, когда они появляются на публике. Дороги также были бы намного безопаснее, если бы им запрещали водить. Женщины делали бы то, что им и положено делать: сидели бы дома и воспитывали детей. И у нас тоже могло бы быть больше одной жены. Подумайте, как хорошо это сработало бы. Ты мог бы взять одну поварихой, другую уборщицей, одну для спальни, а третью... ’ Он изо всех сил пытался найти причину для четвертой жены. ‘В любом случае, ты понимаешь, к чему я клоню’.
  
  ‘Ты сумасшедший", - сказал Шеферд.
  
  ‘Даже выпивка не проблема", - продолжил Шарп. ‘У нас была группа алжирских копов, которые проходили курсы работы под прикрытием в Брэмсхилле. Пили как рыбы. А турки - мусульмане, но они варят хорошее пиво. Единственный недостаток, который я вижу, - это бекон.’
  
  - Бекон? - спросил я.
  
  Насчет свинины. Я люблю бутерброды с беконом и хрустящие корочки, и я бы не хотел отказываться от этого. Но насчет молитвы - это не проблема. Посмотрите на этих ублюдков, которые продолжают делать перерывы на сигарету – все останавливается, пока они выходят покурить. Что ж, я был бы достаточно счастлив делать пять перерывов в день, чтобы прилечь.’
  
  ‘Ты не ложишься, мягкотелый ублюдок. Ты становишься на колени и молишься’.
  
  ‘Вы знаете, что я имею в виду", - сказал Шарп. ‘Я просто говорю, что пять молитв в день - это не трудно. И отдавать десять процентов своих денег на благотворительность - это хорошо. Особенно, если это означало снижение налогов. А возвращение женщин домой означает, что безработица сразу же снизится, что здорово для экономики.’
  
  ‘Пожалуйста, скажи мне, что это шутка, Рейзор’, - сказал Шеферд. ‘Ты начинаешь меня беспокоить’.
  
  ‘Но по-настоящему великая вещь - это весь бизнес с законами шариата. Око за око. Теперь вы говорите мне, что Великобритания не выиграет от политики устранения правых рук воров. Или кастрирующие насильников. И я бы определенно пошел на обезглавливание некоторых подонков, которых я посадил, а не на то, чтобы они отсидели двенадцать лет в уютной тюрьме, прежде чем их отправят домой к их семьям.’
  
  ‘И побивать камнями прелюбодеев?’
  
  Шарп нахмурился. ‘Я не говорю, что нет некоторых негативных аспектов, но в целом я думаю, что в законах шариата есть преимущества. Кроме того, в каждой мусульманской стране, о которой я знаю, полицию уважают.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, боялись.’
  
  Шарп пожал плечами. ‘Из страха или уважения, они не плюют тебе в лицо и не выходят сухими из воды, как это делают в этой стране’.
  
  ‘Давай, Бритва. Коррупция процветает во всех этих странах. Ты можешь выкупить свой выход из их тюрем, и богатым сходит с рук убийство’.
  
  ‘Ни одна система не идеальна", - сказал Шарп. "Я просто говорю, что, возможно, нам не следует бороться с исламизацией, которая рано или поздно произойдет. Может быть, нам следует начать принимать ее’.
  
  ‘Аллах акбар", - сказал Шеферд.
  
  ‘В самом деле", - сказал Шарп. ‘Хотите карри?’
  
  ‘Я подумал, что кебаб больше подойдет тебе после того, как ты побывал на "Дороге в Дамаск", - сказал Шеферд.
  
  ‘Нет, приятель, карри и пара зимородков - это то, что мне нужно’. Он ухмыльнулся. "Имей в виду, ты заметил, что никогда не видишь женщин, прислуживающих в карри-хаусах?" Не бывает официанток побольше; это всегда парни. Я уверен, что это мусульманская черта.’
  
  ‘Рейзор, клянусь Богом, если завтра ты явишься на работу в мужском платье, я отстраняюсь от этого дела’. Он ухмыльнулся. ‘Ладно, пусть будет карри. В центре Херефорда есть пара хороших местечек. Как только мы сдадим оружие в казармы, мы заскочим туда перед возвращением в Лондон.’
  
  Шепард подождал, пока не вернется в свою квартиру в Хэмпстеде, прежде чем позвонить Шарлотте Баттон.
  
  ‘Слава, Спайдер, лучше и быть не могло", - сказала она.
  
  "У тебя есть звук и видео?’
  
  "У нас есть все. Отличная работа’.
  
  ‘Да, что ж, должен сказать, это было скорее удачей, чем здравым смыслом. Если бы они не ухватились за возможность выпить, я не знаю, как еще мы могли бы затащить их в паб’.
  
  Паб, в который они пошли после демонстрации оружия, был оснащен скрытыми микрофонами и камерами, а все работники фермы снаружи были офицерами МИ-5.
  
  ‘Все хорошо, что хорошо кончается", - сказала она. ‘И теперь у нас в кадре Роджер Маклин, и это бесценно. Они уже вернулись в Бирмингем, и на данный момент у нас есть команда, которая следит за ним.’
  
  - А как насчет Шона? - Спросил я.
  
  Для начала, его зовут не Шон. Эйдан МакЭвой. Крепкий орешек из Ассоциации обороны Ольстера. PSNI потеряла его из виду примерно год назад и предположила, что он в Ирландии.’
  
  ‘Зачем UDA связываться с такими, как Кеттеринг и Томпсон?’
  
  ‘Мы работаем над этим. Может быть, это просто личное. Может быть, он наемный работник. Конечно, также может быть, что UDA связано с группой "Рыцари-тамплиеры" Брейвика, и в этом случае у нас возникает серьезная проблема.’
  
  ‘У УДА много оружия, так что, если они замешаны, им нет необходимости покупать у меня’.
  
  ‘Это то, на что мы надеемся", - сказал Баттон. ‘Одинокий волк из УДА - это достаточно плохо; если бы вся организация обратила свое внимание на материк, у нас была бы небольшая война на наших руках. Но нет смысла перекидывать мосты. Макэвой теперь у нас под наблюдением, так что посмотрим, к чему это нас приведет. Но что касается сегодняшнего дня, то работа выполнена на отлично ’. Она закончила разговор.
  
  Шепард чувствовал себя слишком напряженным, чтобы спать. Так часто бывало после работы под прикрытием: адреналин бил ключом, и все его чувства были на пределе. За свою карьеру под прикрытием он видел, как агенты справлялись с давлением по-разному. Выпивка, наркотики и азартные игры были легкими опорами, к которым можно было прибегнуть, но они никогда не привлекали Шепарда. Бегство всегда было его способом снять напряжение. Бег прочищал его разум, а ноющие мышцы чаще всего приводили ко сну без сновидений, но было уже слишком поздно выходить на пробежку, поэтому он потратил час на приседания, скручивания и отжимания, прежде чем принять душ и отправиться в постель.
  
  Чодри сидел в задней части лекционного зала и печатал заметки в своем ноутбуке. Лектора слушали более сотни студентов, и у большинства из них были открыты ноутбуки, хотя некоторые все еще делали заметки старомодным способом, делая пометки в блокнотах. Он почувствовал, как завибрировал его телефон в кармане, когда он получил SMS. Он достал свой телефон. В сообщении говорилось ‘Сейчас’, а за ним следовал незнакомый номер мобильного телефона. Это был Халид. Он менял свой номер каждые несколько дней и менял телефон раз в месяц. Была пятница, и у Чодри не было никаких контактов с Халидом больше недели. Чодри поморщился. Дверь находилась в передней части лекционного зала, и если бы он вышел сейчас, ему пришлось бы пройти мимо лектора, хирурга сорока с чем-то лет с языком, таким же острым, как его скальпель. Чодри посмотрел на часы. До окончания лекции оставалось всего десять минут, поэтому он решил подождать, хотя и убрал свой ноутбук в рюкзак. Как только лектор закончил, Чодри взял свой велосипедный шлем и рюкзак и поспешил в коридор. Вокруг было слишком много студентов, поэтому он пошел в кафетерий, где было всего несколько человек. Он достал свой мобильный и набрал номер.
  
  ‘Почему ты так долго, брат?’ - спросил Халид.
  
  ‘Я учусь в университете, и мне нужно было найти тихое местечко", - сказал Чодри.
  
  ‘Теперь ты можешь говорить?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда послушай меня, брат, и слушай внимательно. Время пришло’.
  
  Шепард выходил из Tesco Express, когда зазвонил его мобильный. Это был Чодри.
  
  ‘Джон, где ты?’
  
  ‘Хэмпстед", - сказал Шеферд. ‘Что случилось?’
  
  ‘Началось", - сказал Чодри. ‘Сегодня. Сегодня тот самый день’.
  
  Шеферд ускорил шаг, направляясь к своей квартире. ‘Что они хотят, чтобы ты сделал?’
  
  ‘Я пока не знаю. За Харви и мной заедут позже сегодня, и тогда нам скажут. Джон, что нам делать?’
  
  Шеферд слышал напряжение в голосе мужчины, и он тяжело дышал.
  
  ‘Просто успокойся, Радж. Все будет хорошо’.
  
  ‘Вот оно. Вот когда начинаются убийства. Они хотят, чтобы мы убивали людей. Вы должны что-то сделать’.
  
  ‘Радж, тебе нужно быть хладнокровным. Никто не собирается никого убивать. Мы прикроем тебя. Давай просто делать это шаг за шагом. Итак, с кем ты говорил?’
  
  ‘Это был Халид’.
  
  ‘И он сказал, куда вы собираетесь отправиться?’
  
  ‘Он ничего не сказал, Джон. Просто появился возле индийского ресторана, и нас забрал бы фургон. Я и Харви’.
  
  ‘Кто-нибудь еще?’
  
  ‘Он не сказал’.
  
  ‘ А ресторан? Где он находится? - спросил я.
  
  ‘Сток-Ньюингтон-Черч-стрит. В пять часов. Это всего в четырех часах езды’. Он снова говорил быстро, слова путались друг с другом.
  
  ‘Все будет хорошо, Радж, я обещаю. Итак, он просил тебя взять что-нибудь с собой?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘А как насчет одежды? Он сказал тебе, что надеть?’
  
  ‘Просто обычные вещи’.
  
  ‘Снаряжение для улицы, для помещений?’
  
  ‘Он не сказал’.
  
  ‘ Он говорил что-нибудь о том, чтобы принести документы? Деньги?’
  
  ‘Он ничего об этом не говорил’.
  
  ‘Паспорт? Он упоминал ваш паспорт? Или водительские права?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Хорошо, теперь телефон, который мы тебе дали. Тот, что с GPS. Мне нужно, чтобы ты взял его с собой и держал включенным’.
  
  ‘Он сказал, что телефона нет’.
  
  ‘ Ты уверен? - спросил я.
  
  ‘Конечно, я уверен. Он был очень конкретен по этому поводу. Он сказал, что мы с Харви должны были оставить наши телефоны здесь ’.
  
  Шепард постучал телефоном по виску, пока его разум лихорадочно соображал, обдумывая все возможные варианты.
  
  ‘Джон, ты здесь?’
  
  ‘Да, Радж, я здесь’.
  
  ‘Что нам делать?’
  
  ‘Ты не против уйти?’
  
  ‘Я думаю, да. Но как ты думаешь, чего они хотят?’
  
  ‘Я не знаю. Хотел бы я знать, но не знаю", - сказал Шеферд. ‘Хорошо, теперь слушай меня внимательно, Радж. Я хочу, чтобы вы с Харви делали в точности то, что вам было сказано. Я позабочусь о том, чтобы за вами следили и чтобы вы были защищены.’
  
  ‘Ты можешь это сделать? Ты уверен?’
  
  ‘Как только я закончу этот разговор, я свяжусь со своим начальством и все устрою. Вы с Харви делайте, как говорит Халид, а я прослежу, чтобы за вами следили на каждом шагу’.
  
  ‘Но что, если они хотят, чтобы мы убивали, Джон? Что, если они дадут нам оружие или бомбы?’
  
  ‘Тогда мы посмотрим на это и въедем", - сказал Шеферд. ‘Послушай, Радж, как ты думаешь, ты можешь взять свой телефон с собой? Это облегчило бы нам слежку за тобой’.
  
  ‘Но что, если Халид узнает? Он поймет, что я его ослушался’.
  
  ‘Это зависит от тебя, Радж. Все, что я говорю, это то, что если бы у тебя был телефон, нам было бы легче отследить тебя. Но мы не оказываем никакого давления. Это должен быть твой звонок’.
  
  Чоудри резко рассмеялся. ‘Никакого давления? Ты серьезно? Если они узнают, что я делаю, они...’ Он оставил предложение незаконченным.
  
  ‘Радж, все будет хорошо’.
  
  ‘Ты обещаешь?’
  
  ‘Я обещаю", - сказал Шеферд. Он закончил разговор с неприятным ощущением внизу живота, потому что знал, что это не то обещание, которое он мог бы дать. Он позвонил Шарлотте Баттон и рассказал ей, что произошло.
  
  ‘Вечер пятницы?’ - спросила она. ‘Самое неподходящее время. Есть какие-нибудь идеи о потенциальных целях?’
  
  Радж понятия не имел. Вряд ли это спортивное заведение, верно? Если их заберут в пять, сомневаюсь, что они будут на месте к шести. Скорее всего, к семи.’
  
  ‘В семь часов в Лондоне? Они могли бы посетить Сохо, Лестер-сквер, театральный район. Или это могло бы быть символично. Трафальгарская площадь. Даунинг-стрит. Лондонский глаз’.
  
  ‘Его специально не просили приносить удостоверение личности, поэтому я не вижу, чтобы это было где-нибудь, где требовалась бы идентификация", - сказал Шепард.
  
  ‘Ну, мы можем потратить весь день, пытаясь переосмыслить их, но это ни к чему нас не приведет’.
  
  Их забирают возле индийского ресторана на Сток-Ньюингтон-Черч-стрит. Я попросил Раджа взять с собой его телефон с GPS, чтобы мы могли отследить его. Однако он сопротивляется, потому что Халид специально запретил звонить. А как насчет Халида? Вы собираетесь установить за ним слежку тоже?’
  
  ‘Халид вчера покачал хвостом’.
  
  ‘Как это произошло?’
  
  ‘Халид - закоренелый член Аль-Каиды, Паук. Одноразовые SIM-карты, одноразовые телефоны или телефонные будки, собственного компьютера у него нет, и он пользуется компьютерами только в интернет-кафе, принадлежащих мусульманам, никогда не ведет дела дома, но почти всегда лицом к лицу в общественных местах.’
  
  ‘Но он же под наблюдением, верно?’
  
  ‘Большую часть времени, да. Но девяносто девять процентов времени он ничего не делает. Он спит, он ходит в мечеть, он ест, он общается. Мы понятия не имеем, что он говорит людям, с которыми встречается, вот почему Чодри и Малик так ценны. Они - единственное, что у нас есть в его окружении.’
  
  ‘Но вчера он потерял своих наблюдателей?’
  
  ‘Это случается время от времени. Он переходит в режим антинаблюдения, и его явно обучали эксперты. Мы могли бы приставить к нему дюжину человек, и он все равно потерял бы их всех ’.
  
  ‘ Значит, он знает, что за ним следят?’
  
  ‘Наши ребята тоже эксперты, Спайдер. Я сомневаюсь, что он знает, что за ним следят; просто каждый раз, когда он начинает действовать, он использует все имеющиеся в его распоряжении методы борьбы с слежкой. Как я уже сказал, он закоренелый. Хотел бы я, чтобы мы знали, что он планирует. Мы могли бы смотреть на что угодно, не так ли? Оружие. Бомбы. Химикаты. Мы просто не знаем.’
  
  ‘Ничто не указывает на то, что это атака смертника", - сказал Шеферд. "Так что я не думаю, что это будут бомбы’.
  
  ‘Они могли лгать Чодри и Малику’, - сказал Баттон. ‘Это было бы не в первый раз’.
  
  ‘Что тебе нужно, чтобы я сделал?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Хэмпстед. Просто оставляю кое-какие вещи’.
  
  ‘Как только сделаешь это, приезжай в Темз-Хаус", - сказала она. ‘Я подготовлю операционную’.
  
  ‘Я бы предпочел быть к ним поближе’.
  
  ‘Ничего не поделаешь", - сказал Баттон. ‘Ты не профессиональный фолловер. Последнее, что нам нужно, это чтобы ты показывался. Как только сможешь, хорошо?’
  
  ‘Я уже в пути", - сказал Шеферд.
  
  Чодри отпер дверь в свою квартиру и вкатил велосипед. Малик развалился на диване, доедая пакет чипсов и смотря викторину по телевизору. Чодри впился в него взглядом. ‘Какого черта твой телефон выключен?’ - спросил он.
  
  ‘Аккумулятор сел’, - сказал Малик. ‘Он заряжается’.
  
  Чодри пинком захлопнул дверь и прислонил свой велосипед к спинке дивана. ‘Звонил Халид’, - сказал он. ‘Это сегодня’.
  
  ‘Что?’ Малик сел, рассыпав чипсы по ковру. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Как ты думаешь, что я имею в виду?’ - спросил Чодри, бросая шлем на кресло. Он скрестил руки на груди и стоял, свирепо глядя на Малика сверху вниз.
  
  ‘Сегодня? Это сегодня?’
  
  Чодри кивнул. ‘Это сегодня’.
  
  ‘Чего они хотят от нас?’ Спросил Малик.
  
  ‘Откуда мне, по-твоему, знать?" Сказал Чодри, пожимая плечами.
  
  Малик встал. Разбросанные чипсы упали на ковер. ‘Он ничего не сказал?’
  
  ‘Харви, если бы он сказал мне хоть одно слово, ты не думаешь, что я бы сказал тебе? Он сказал быть здесь и сейчас. Он сказал, что нас заберут. Это все, что он сказал’. Чодри прошел на маленькую кухню и открыл холодильник. ‘Почему там никогда ничего нет выпить?’ - спросил он. ‘Вчера я купил три банки кока-колы, так где же они, черт возьми?’
  
  ‘Это полный пиздец", - сказал Малик, подходя к нему сзади. ‘Почему они не сказали нам, что происходит?’
  
  Чодри захлопнул дверцу холодильника. ‘Потому что чем меньше людей знают, чем мы занимаемся, тем меньше шансов, что это всплывет. Нужно знать’.
  
  ‘С нами обращаются так, как будто мы ничего не значим, вот что здесь происходит’. Малик скривил лицо и проворчал. ‘Ублюдки, ублюдки, ублюдки’.
  
  ‘Расслабься", - сказал Чодри. Он включил чайник. ‘Что случается, то случается’.
  
  ‘Ты звонила Джону?’
  
  ‘Первое, что я сделал’.
  
  ‘ Что, если они... ’ Малик оставил предложение незаконченным.
  
  ‘Что?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Что, если они хотят, чтобы мы... ну, ты знаешь... сделали шахида’.
  
  У Чодри отвисла челюсть. ‘Ты с ума сошел? Откуда это взялось?’
  
  ‘Это кажется неправильным. Это не то, что, по их словам, должно было произойти. Может быть, они передумали. Может быть, они хотят, чтобы мы были мучениками’.
  
  ‘Мы говорили об этом. После всего обучения, которому они нас подвергли, они бы не бросили нас вот так. И помните, что сказал шейх. Они хотят, чтобы мы были воинами, а не шахидами. А теперь прекрати нести чушь. Он потянулся за банкой "Нескафе". - Хочешь кофе? - спросил я.
  
  ‘Хочу ли я кофе? Мы можем умереть через несколько часов, а ты беспокоишься о кофе?’
  
  Чодри ткнул пальцем в лицо Малика. ‘Я же сказал тебе, прекрати нести чушь. Теперь ты хочешь кофе или нет?’
  
  Малик кивнул. ‘Хорошо, спасибо", - прошептал он.
  
  ‘Все будет хорошо, Харви. Мы всегда знали, что в какой-то момент нам позвонят’. Он насыпал кофейные гранулы в две кружки.
  
  ‘Я просто беспокоюсь, что они могут быть не откровенны с нами", - сказал Малик. ‘Мы не знаем, на что они способны, на самом деле’.
  
  Чодри прислонился к холодильнику и скрестил руки на груди. ‘Халид ждет нас на Черч-стрит в пять. Нас заберут и отвезут туда, куда он захочет. Что ты хочешь сделать? Позвони ему и скажи, что мы передумали?’
  
  ‘Мы могли бы это сделать", - сказал Малик. "Мы, безусловно, могли бы. Мы могли бы просто покончить с этим’.
  
  ‘Мы не можем", - сказал Чодри, качая головой.
  
  ‘Мы можем. Мы сделали достаточно. Мы просто скажем Джону, что хотим уйти. МИ-5 не может заставить нас продолжать в том же духе. Мы выдали им Шейха. Мы показали им, кто плохой в мечети. Мы можем уйти с гордо поднятой головой’. Он сжал плечо Чодри так сильно, что Чодри поморщился. ‘Пойдем, брат. Пойдем, пока мы не увязли еще глубже’.
  
  ‘Мы не можем этого сделать", - сказал Чодри. ‘Мы не можем подвести Джона. И что сделает Халид, если мы сейчас уйдем?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Малик, отпуская плечо своего соседа по квартире.
  
  ‘Учитывая все, что мы знаем о нем и организации, как он мог оставить нас в живых?’
  
  ‘Мы могли бы сбежать. Исчезнуть’.
  
  ‘Харви, как мы могли бы это сделать? Чтобы исчезнуть, нам понадобились бы деньги, нам понадобились бы документы, паспорта. Единственными людьми, которые могли бы организовать это для нас, была бы МИ-5. И если мы сбежим, они не собираются нам помогать, не так ли?’
  
  ‘Мы им уже помогли, не так ли? Мы отдали им шейха. Они у нас в долгу за это. На самом деле, пошли они к черту. Мы можем обратиться к американцам. Они включили бы нас в свою программу защиты свидетелей. У нас была бы совершенно новая жизнь в Штатах.’
  
  ‘Да, и с кем нам поговорить? Ты хочешь позвонить в Белый дом и поговорить с президентом?’ Чодри резко рассмеялся. ‘Конечно, это сработало бы", - саркастически сказал он. "Мы даже не знаем наверняка, что они рассказали о нас американцам’.
  
  ‘Итак, мы в ловушке", - сказал Малик.
  
  ‘Это не ловушка, это возможность", - сказал Чодри. Чайник закипел, он налил воду в кружки и размешал. ‘Когда мы впервые пришли в МИ-5, мы пошли, потому что знали, что люди умрут, если мы этого не сделаем. Мы знали, что Халид и его люди планировали сделать, верно?’
  
  Малик кивнул. Чодри плеснул молока в обе кружки и протянул одну своему другу.
  
  ‘Я уже поговорил с Джоном. Он будет наблюдать за нами. Они переедут прежде, чем что-нибудь случится, и мы будем героями.’ Он поднял свою кружку. ‘Поверь мне, Харви. Мы будем героями, это закончится, и мы сможем продолжать жить своей жизнью’. Он чокнулся своей кружкой о кружку Малика.
  
  ‘Надеюсь, ты прав", - сказал Малик.
  
  ‘У нас есть прямая видеотрансляция из фургона через дорогу", - сказал Люк Леспорис, глава лондонского отдела наблюдения МИ-5. Леспорис поднаторел в слежке за наркоторговцами в южном Лондоне, чаще всего с дредами и в футболке с Бобом Марли. Но дни его уличной жизни остались почти на десятилетие позади. МИ-5 наняла его возглавить их лондонскую группу наблюдения, и теперь у него были коротко подстриженные волосы, а большую часть времени он проводил за письменным столом в костюме от Хьюго Босс. Он посмотрел на Шарлотту Баттон и поправил дизайнерские очки в проволочной оправе на носу, а затем указал на один из двенадцати жидкокристаллических экранов на стене, перед которыми они стояли. Шепард мог видеть индийский ресторан и инспектора дорожного движения, выписывающего штраф. ‘Инспектор дорожного движения наш’, - сказал Леспорис. ‘У нас также есть два курьера на мотоциклах и черное такси на улице, и черные такси на параллельных улицах. У нас в пути вертолет службы встречающих’.
  
  ‘Спасибо тебе, Люк", - сказал Баттон. На ней был серый костюм от Prada, и она повесила жакет на спинку стула. Под горлом у нее висело маленькое золотое распятие на тонкой золотой цепочке. Они находились в операционной на верхнем этаже Темз-Хаус. Там не было окон, а верхний свет был приглушен, чтобы лучше видеть жидкокристаллические экраны. За рядом компьютерных терминалов сидело с полдюжины молодых мужчин и женщин, в то время как Баттон и Шепард сидели в черных кожаных креслах с высокими спинками перед консолью управления. Люк Леспорис был слева от них, он стоял и время от времени пил из пластиковой бутылки. На стене напротив двери висели большие часы. Было без двадцати пять.
  
  ‘SAS?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Они начеку, но мы уверены, что сможем справиться с этим с теми ресурсами, которые у нас есть", - сказал Баттон. ‘Объединенная группа реагирования на огнестрельное оружие готова к работе, и у нас наготове шесть АРВ-препаратов в северном Лондоне. Трое наших на позиции к югу от реки. Мы привлекаем группы из других сил, и в течение часа у нас должно быть по меньшей мере еще с десяток на месте.’
  
  На одном из нижних экранов была показана карта Лондона с центром в Сток-Ньюингтоне.
  
  Ожил еще один экран. На нем был показан вид с крыши здания, выходящего на улицу. Леспорис поднял руку и коснулся своего наушника Bluetooth. ‘У нас есть камера на крыше здания напротив", - сказал он.
  
  ‘Скажи им, чтобы они убедились, что их не видят", - сказал Баттон.
  
  Леспорис кивнул и повернулся обратно к своему компьютеру.
  
  Баттон улыбнулся Шеферду. - Кофе? - спросил я.
  
  ‘ Кофе было бы неплохо, ’ сказал Шеферд.
  
  Баттон взяла одну из телефонных трубок, лежавших перед ней, и попросила кофе и чай. ‘И бутерброды’, - сказала она. ‘Что бы там ни было’.
  
  Вошли двое темноволосых молодых людей в костюмах в тонкую полоску, оба с наушниками Bluetooth. Баттон приветствовал их по имени, и они сели за компьютерные терминалы и вошли в систему.
  
  ‘У нас есть два ходячих на земле – инспектор дорожного движения и инженер BT, – но это, очевидно, будет наблюдение за транспортными средствами", - сказал Баттон. Она взяла наушник Bluetooth и вставила его в правое ухо.
  
  ‘Нет никакой болтовни, нет ощущения, что происходит что-то важное?’
  
  ‘Все тихо", - сказал Баттон. ‘Но это было тихо в течение нескольких недель. Это может означать, что ничего не происходит, или это может означать, что они задраили люки, готовясь к большому взрыву’.
  
  Блондинка в сером костюме подняла руку. ‘Хелли телик включается", - сказала она.
  
  ‘Спасибо тебе, Зои", - сказал Баттон. Один из верхних экранов включился, показав им вид сверху с вертолета метрополитена. ‘Попроси их предоставить объекту побольше места", - сказала она.
  
  Зои кивнула и начала говорить в свою Bluetooth-гарнитуру.
  
  ‘К нам едет начальник полиции, но это наша операция", - сказал Баттон Шеферду.
  
  ‘Что нам делать с Раджем и Харви?’
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Черт возьми, Чарли, двое наших людей в центре событий. Если копы начнут стрелять, кто скажет, что их не убьют?’
  
  ‘Я не могу лгать тебе, Спайдер. Главная цель - защитить общественность. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наши активы, но это должно быть второстепенным соображением’.
  
  Шепард понизил голос и наклонился к ней. ‘Чарли, эти парни доверяют нам. Ты не можешь вывесить их сушиться’.
  
  ‘Это не то, что здесь происходит", - сказала она. ‘В данный момент мы не знаем, куда они направляются или что они будут делать. Это операция по наблюдению. Если мы перейдем на другой уровень, тогда, надеюсь, мы будем следить за ними и сможем идентифицировать и защитить наши активы. Шаг за шагом, хорошо?’
  
  ‘Может, ты перестанешь называть Раджа и Харви ценностями?’ прошипел Шепард. ‘Они люди. Человеческие существа. Они не неодушевленные предметы’.
  
  ‘Они - активы. Это технический термин", - быстро сказала Баттон. Ее глаза сузились. ‘Я понимаю глубину твоих чувств", - сказала она. ‘Но не забывай о общей картине здесь. Эти люди планировали крупный террористический акт в течение нескольких лет, так что он будет масштабным. Насколько масштабным, нам еще предстоит выяснить. Предотвращение этого инцидента должно быть нашим приоритетом.’
  
  Шеферд открыл рот, чтобы возразить, но затем резко передумал. Как бы ему ни было неприятно это признавать, она была права. Не было бы смысла спасать Раджа и Харви, если бы погибли десятки или сотни невинных гражданских лиц. Это был простой вопрос цифр. Он медленно кивнул. ‘Я слышу тебя", - сказал он. ‘Но я хочу быть здесь, когда будет отдан приказ’.
  
  ‘Так и будет", - сказала она. ‘Я не хочу, чтобы ты куда-нибудь уходил, пока все это не закончится’.
  
  ‘У нас на улице двое мужчин IC4", - сказал лысеющий мужчина средних лет в рубашке с короткими рукавами.
  
  Все посмотрели на один из центральных экранов. Чодри и Малик шли по дороге к индийскому ресторану.
  
  ‘Поехали", - сказал Баттон. ‘Просто чтобы внести ясность, Чодри одет в спортивную куртку, Харви - в зеленую парку’.
  
  Оба мужчины были в капюшонах, так что их лица были скрыты.
  
  Малик раскачивался из стороны в сторону, перенося вес с одной ноги на другую, как наркоман, отчаянно нуждающийся в очередной дозе. Они стояли на Стоук-Ньюингтон-Черч-стрит, перед индийским рестораном. Малик держал руки в карманах своей парки и, опустив голову, смотрел на тротуар, покачиваясь.
  
  ‘Харви, приятель, тебе нужно остыть", - прошептал Чодри.
  
  ‘Остынь? Мы можем умереть сегодня, Радж. Вот что может случиться. Я никогда не доверял Халиду. Он хладнокровный ублюдок. Даже когда он улыбается, он не улыбается глазами – вы заметили это?’
  
  ‘Здесь не о чем спорить’, - сказал Чодри. ‘Но возбуждение никому не поможет. Джон занимается этим делом; он защитит нас’.
  
  ‘Ты этого не знаешь’, - сказал Малик. ‘Ты не знаешь, что он сделает’.
  
  ‘Я доверяю ему", - сказал Чодри. ‘И ты тоже. Мы бы не зашли так далеко, если бы не он. Джон настоящий, ты знаешь, что он есть’.
  
  ‘Наверное", - сказал Малик.
  
  ‘Возможно, он сейчас наблюдает за нами", - сказал Чодри.
  
  Малик поднял глаза и начал осматривать крыши зданий по другую сторону дороги. ‘Ты думаешь?’
  
  ‘Я уверен в этом", - сказал Чодри. ‘У него будут близкие люди’.
  
  ‘Да, что ж, я надеюсь, у них есть оружие, потому что, если что-то пойдет не так, я хочу, чтобы они всадили пулю в голову Халиду’.
  
  Чодри рассмеялся, но замолчал, когда увидел белый фургон, направляющийся по дороге к ним. Водитель и пассажир на переднем сиденье оба были азиатами. ‘Это могли быть они", - сказал он. В фургоне не было боковых окон, только название сантехнической фирмы.
  
  Малик посмотрел на фургон. - Где Халид? - спросил я.
  
  ‘Он сказал, что в фургоне будут двое мужчин. Он не сказал, что сам будет там’.
  
  ‘Почему нет?’ - спросил Малик. ‘Почему его здесь нет?’
  
  ‘Я не спрашивал и сомневаюсь, что он бы мне все равно сказал’.
  
  Малик уставился на приближающийся фургон. ‘Это происходит, не так ли? Это действительно происходит’. Он оглянулся на Чодри. ‘Я не могу этого сделать, Радж. Я не готов к этому’.
  
  ‘С тобой все будет в порядке, брат. Я буду с тобой на каждом шагу этого пути’. Он шагнул вперед и обнял Малика. ‘Доверься мне. Просто доверься мне’.
  
  Малик нерешительно кивнул. ‘Хорошо, я попробую", - сказал он.
  
  Чоудри ослабил хватку на Малике и посмотрел ему в глаза. ‘Мы собираемся стать героями’, - сказал он. ‘Помни это’.
  
  Малик выдавил улыбку как раз в тот момент, когда фургон остановился у обочины. ‘Я просто не хочу присоединяться к семидесяти двум угольно-глазым девственницам", - сказал он. ‘Во всяком случае, не сегодня’.
  
  Чодри легонько хлопнул его по плечу.
  
  ‘Ни одна девственница не откажется от этого ради тебя, брат; ты уродлив, как грех’.
  
  Фургон остановился рядом с ними, и пассажирское окно медленно опустилось.
  
  ‘Салам, братья", - сказал мужчина на переднем пассажирском сиденье. На нем была белая шерстяная тюбетейка и растрепанная борода. Борода беспокоила Чодри, потому что Халид всегда настаивал на том, чтобы они с Маликом были чисто выбриты. По его словам, важно было слиться с толпой, поэтому никаких бород и мусульманской одежды.
  
  ‘Кто ты, брат?’ - спросил Чодри. ‘Я тебя не знаю’.
  
  ‘I’m Harith. Мы здесь, чтобы отвести вас туда, куда вам нужно идти.’
  
  ‘Но я не знаю тебя, брат. Ты мог бы быть кем угодно’.
  
  Водитель кивнул Малику. ‘Ты знаешь меня, брат’.
  
  Малик наклонился вперед и положил руку на дверцу. ‘Афзал, брат, что ты здесь делаешь?’ он спросил водителя.
  
  ‘Я здесь по поручению Халида", - сказал Афзал. ‘Вы должны сесть в заднюю часть фургона’.
  
  Малик посмотрел на Чодри. ‘Афзал играет в моей лиге "пять на одну сторону", - сказал он.
  
  ‘Где Халид?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Он в диспетчерской", - сказал Афзал. ‘Вы должны сесть сзади’. Он посмотрел на дешевые цифровые часы у себя на запястье. ‘У нас есть расписание’.
  
  ‘Что за гребаная диспетчерская, брат?’ Чодри спросил Афзала. ‘Никто ничего не говорил о диспетчерской. Что происходит?’
  
  ‘В этом замешано много людей", - сказал Афзал. ‘Он всем заправляет, поэтому он где-то там, где его нельзя найти, организует. Теперь садись на заднее сиденье, брат. У нас плотный график.’
  
  Чодри и Малик обошли машину сзади. Чодри открыл дверцу. С обеих сторон стояли стеллажи с инструментами и сантехническими принадлежностями, а посередине - пластиковые ящики с оборудованием. Они оба вошли внутрь. Малик сел на пол, пока Чодри закрывал дверь. Он проверил, надежно ли закрыта дверь, а затем сел на один из ящиков.
  
  ‘Хороши ли мы, братья?’ - спросил Харит. ‘Готовы ли мы служить Аллаху?’
  
  Малик кивнул. ‘Все хорошо, брат", - сказал Чодри. Он опустил капюшон своего спортивного пальто.
  
  ‘Никаких мобильных телефонов, верно?’ - спросил Хэрит.
  
  ‘Нет, мы оставили их в квартире", - сказал Чодри. ‘Что происходит? Что мы делаем?’
  
  ‘Тебе все будет объяснено в нужное время", - сказал Хэрит. Фургон отъехал от обочины и влился в поток машин, направляющихся на юг, в город.
  
  ‘Так, всем быть начеку. Мы ни при каких обстоятельствах не должны потерять этот фургон’, - сказал Баттон. "Зои, убедись, что вертолет держится высоко. Я не хочу, чтобы они это слышали’. На экране фургон влился в поток машин и двигался на юг. ‘Люк, ты поддерживаешь связь с мотоциклами?’
  
  ‘Тим такой", - сказал Леспорис.
  
  Один из мужчин в костюме в тонкую полоску поднял руку.
  
  ‘Хорошо, Тим, дай им знать, что у нас есть око в небе, чтобы они могли немного подождать", - сказал Баттон. ‘Но держись настороже. Если вертолет потеряет фургон, я хочу, чтобы велосипеды сразу вернулись. Мне нужно, чтобы ты держал их в курсе местонахождения фургона на каждом этапе пути.’
  
  ‘Понял", - сказал Тим.
  
  - Люк, а как насчет такси? - спросил я.
  
  Леспорис кивнул. ‘Двое идут параллельно, а один позади’. Он указал на вид с вертолета. ‘Один на четыре машины отстает от цели’.
  
  ‘Хорошо, давайте отправим их всех вперед к цели. И снова, держите их в курсе, будьте готовы действовать, если вертолет потеряет фургон. Давайте не дадим им шанса увидеть наши машины, хорошо?’
  
  В дверях появился начальник полиции в форме, его шляпа была зажата под левой мышкой. ‘Мисс Баттон?’ спросил он, оглядывая комнату.
  
  ‘Коммандер Нидхэм, добро пожаловать. Для вас приготовлен стол", - сказала Баттон, указывая на рабочее место и гарнитуру слева от нее. ‘Ссылка на Met уже установлена, и на вашем экране появится доступ к PNC, как только вы войдете в систему’.
  
  Командир кивнул и снял куртку, направляясь к рабочему месту. ‘У нас в пути три вооруженные машины реагирования", - сказал он.
  
  ‘Нам нужно, чтобы они были подальше от целевой машины, и абсолютно никаких синих и двоек’, - сказал Баттон. ‘По крайней мере, в ста ярдах в любое время и ни при каких обстоятельствах не должно быть никакого визуального контакта. Я не могу этого достаточно подчеркнуть.’
  
  ‘Понял", - сказал командир, садясь и поправляя наушники.
  
  Баттон уставилась на экран, показывающий вид сверху с вертолета. ‘Мне нужно, чтобы все начали обдумывать возможные цели", - сказала она. ‘Любые мысли просто выкрикивайте вслух – не нужно стесняться’.
  
  Чодри чувствовал, как его сердце колотится так, словно готово было вырваться из груди. Он посмотрел на Малика. Лицо Малика было залито потом, и он тяжело дышал.
  
  ‘Куда мы направляемся?’ Чодри спросил Харита. ‘Ты можешь, по крайней мере, сказать нам это’.
  
  ‘Скоро, брат", - сказал Харит. Он протянул Чодри мобильный телефон. Это была дешевая "Нокиа". ‘Тебе позвонят по этому поводу и дадут инструкции’.
  
  Чодри кивнул. Он провел рукой по волосам. ‘Но что нам делать, брат? Почему ты не можешь сказать нам?’
  
  ‘Вы служите Аллаху, это все, что вам нужно знать", - сказал Харит. ‘Положите телефон в карман. Когда он зазвонит, ответьте’. Он посмотрел через ветровое стекло на поток машин впереди них. ‘Мы скоро будем там’.
  
  ‘Иншаллах", - сказал Чодри. На все воля Божья.
  
  Шеферд поднял глаза на экран, показывающий карту центра Лондона. Местоположение фургона, в котором находились Радж и Харви, было отмечено красной мигалкой. ‘Вокзал’, - сказал он. ‘Сент-Панкрас’.
  
  Шарлотта Баттон кивнула в знак согласия. ‘Я думаю, ты прав’.
  
  ‘Много людей, высокого профиля; они могут нанести большой ущерб’. Он провел рукой по волосам. ‘Нам нужно искать еще кого-нибудь из них", - сказал он. ‘Если они атакуют станцию, то, возможно, действуют толпой’.
  
  Коммандер Нидхэм оторвал взгляд от своей консоли. Он держал телефон в нескольких дюймах от уха. ‘Возможно, нам захочется рассмотреть несколько целей", - сказал он. ‘Если это каким-то образом повторение "Семь-Семь", они могут планировать атаку в нескольких местах одновременно’.
  
  ‘ Что вы предлагаете, коммандер? - спросил я.
  
  ‘Я могу связаться с нашим центром видеонаблюдения и попросить наших людей искать мусульман в фургонах’. Он тонко улыбнулся. ‘Боже упаси нас, конечно, вести профилирование’.
  
  ‘Сделайте это, пожалуйста, коммандер’. Коммандер кивнул и надел наушники. ‘Люк, вы должны попросить всех наших наблюдателей следить за другими возможными нападавшими. Фургоны, машины – если они соответствуют профилю этого человека, то мы ищем двух азиатов спереди, еще больше сзади. Если они что-нибудь заметят, они должны немедленно сообщить нам.’
  
  ‘Сойдет", - сказал Леспорис.
  
  Баттон посмотрел на Шеферда. ‘Это очень легко может пойти не так", - сказала она.
  
  ‘Ты хочешь остановить их?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Это не поможет, если будут другие", - сказала она.
  
  ‘Что насчет Халида? Есть новости?’
  
  ‘ Никаких признаков его присутствия, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Это нехорошо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это ты мне говоришь’.
  
  Харит развернулся на своем сиденье. ‘Две минуты, и мы будем на месте, братья’, - сказал он. Он указал на один из пластиковых ящиков. ‘Открой это, брат", - сказал он Малику.
  
  Малик наклонился и снял крышку с ящика. Внутри лежали два рюкзака Timberland. Один был черным, другой синим. Чоудри протянул руку, чтобы взять черный и передал его Малику, затем он взял синий для себя.
  
  ‘Не открывайте их, братья", - сказал Хэрит.
  
  Чодри положил рюкзак на колени. ‘ Что это, брат? Что внутри? - спросил я.
  
  ‘Тебе не нужно знать", - сказал Харит. Он передал лист бумаги Чодри. Это была карта.
  
  ‘Это показывает вам, куда вам следует идти", - сказал он. ‘Ждите там, и вы получите дальнейшие инструкции’.
  
  ‘Должны ли мы стать шахидами?’ - спросил Малик. Он вспотел, и его кадык ходил вверх-вниз. Он опустил капюшон своей парки и откинул волосы с глаз.
  
  ‘Если на то воля Аллаха, кто ты такой, чтобы спорить?’ - сказал Харис.
  
  ‘Почему вы не хотите рассказать нам, что происходит?’ - спросил Малик.
  
  Чодри положил руку на плечо своего друга. ‘Тише, брат’, - сказал он. ‘Это то, ради чего мы тренировались’.
  
  Харит с энтузиазмом кивнул. ‘Вы должны довериться Аллаху’.
  
  Малик открыл рот, чтобы что-то сказать, но Чодри сжал его плечо и покачал головой.
  
  Фургон остановился. ‘Да пребудет с вами Аллах, братья", - сказал Харис.
  
  ‘И с тобой, брат", - сказал Чодри. ‘Allahu Akbar.’
  
  ‘Аллах Акбар", - повторил Харит.
  
  Малик открыл дверь и вышел на тротуар. Чодри последовал за ним и захлопнул дверь. Холодный ветер дул им в спины, и они оба натянули капюшоны своих пальто, наблюдая, как отъезжает фургон.
  
  ‘Радж, что, черт возьми, мы собираемся делать?’ - спросил Малик.
  
  Чодри взвалил рюкзак на плечи и повернулся лицом к зданию, рядом с которым они стояли. Вокзал Сент-Панкрас.
  
  Баттон наблюдал, как фургон отъезжает от участка на экране, показывающем трансляцию с полицейского вертолета. ‘Скажите вертолету, чтобы он держался рядом с фургоном", - сказала она. ‘Их не остановить. Просто не спускай с них глаз. ’ Она постучала пальцами по губам, глядя на карту, которая теперь была сосредоточена на станции. ‘Можем ли мы получить запись с камер видеонаблюдения о них двоих?’ - крикнул Баттон. ‘Нам нужно посмотреть, не принуждают ли их’.
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказал молодой человек в сером костюме.
  
  ‘А мы можем получать видеопотоки изнутри станции?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Я поговорю с Центром связи с крупными инцидентами BTP", - сказал мужчина, нажимая на свой компьютер.
  
  Баттон посмотрел на Шеферда. ‘Это, должно быть, Евростар’.
  
  ‘Я не думаю, что они охотятся за Eurostar. Раджу не сказали брать с собой паспорт", - сказал Шеферд.
  
  ‘Теперь у меня есть канал", - сказал человек в сером костюме. ‘Пятый экран’.
  
  Все они смотрели на экран. Чодри и Малик стояли на тротуаре, погруженные в беседу. На обоих были рюкзаки.
  
  ‘Дерьмо", - сказал Шеферд.
  
  ‘Дерьмо - это верно", - согласился Баттон. ‘Вопрос в том, что они задумали? У них могут быть поддельные паспорта, готовые уехать за границу. Но безопасность при посадке в поезда, следующие через Ла-Манш, такая же жесткая, как и в аэропортах, поэтому я не вижу, чтобы на борт проносили бомбы или оружие. Но они могут нанести большой ущерб на станции. Я просто хотела бы знать, что было в тех рюкзаках ’. Она окликнула одного из мужчин, стоявших перед терминалами. ‘Питер?’ Мужчина средних лет в спортивной куртке развернулся на стуле лицом к ней. ‘Есть ли какой-нибудь способ доставить в участок собаку-взрывотехника, прямо сейчас?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Я попытаюсь", - сказал он.
  
  ‘Если мы сможем прогнать собаку и получить реакцию, которая нам что-то скажет", - сказал Баттон. ‘Но на QT никакой конфронтации’.
  
  ‘Понял", - сказал мужчина, возвращаясь к клавиатуре своего компьютера.
  
  ‘Может ли собака отличить взрывчатку от боеприпасов?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Я надеюсь на это", - сказал Баттон.
  
  ‘У меня есть АРВ недалеко от станции", - сказал коммандер Нидхэм. ‘Вы хотите, чтобы мы вмешались?’
  
  ‘ Дайте мне минутку, коммандер, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Понятно, но имейте в виду, что наш единственный шанс получить какой-либо четкий выстрел исчезнет, как только они войдут внутрь’.
  
  ‘ Должным образом принято к сведению, ’ коротко ответила Баттон. Она уставилась на экран, на котором были показаны Чодри и Малик, стоящие у въезда на Мидленд-роуд. ‘Что ты думаешь о том, что происходит, Спайдер?’
  
  ‘Рюкзаки достаточно велики для карабинов, при условии, что у них есть складные прикладки’, - сказал Шеферд. ‘А бомбы могут быть любого размера. У бомбардировщиков "Севен-Севен" были рюкзаки". Он пожал плечами. ‘Я просто не знаю. Нет способа сказать’.
  
  ‘Рюкзаки выглядят громоздкими, не так ли? Выглядели бы карабины так же? Они выглядят так, как будто чем-то набиты’.
  
  ‘Тогда это означало бы взрывчатку. И это означало бы самоубийственную миссию. Это не имеет смысла. Раджа и Харви не готовили в мученики’.
  
  ‘Если только им не лгут. Это не первый случай, когда людей обманом превращают в мучеников’.
  
  ‘Черт возьми, Чарли. Я не знаю. Я не знаю, каково их мышление. Конечно, Радж и Харви никогда не верили, что их пошлют на самоубийственную миссию’.
  
  ‘У нас есть возможность выстрелить", - сказал командир. ‘У меня есть зеленый свет?’
  
  ‘Подождите!’ - сказал Шеферд.
  
  Командир посмотрел на Баттона. ‘Мы можем уничтожить их сейчас с нулевым сопутствующим ущербом’, - сказал он. ‘У нас может не быть другого шанса’.
  
  Баттон открыла рот, чтобы заговорить, но Шеферд поднял руку. ‘Просто дай мне минуту’, - сказал он. ‘Дай мне подумать’.
  
  ‘Часы тикают, Спайдер", - сказал Баттон.
  
  ‘Аминь этому", - сказал командир. ‘Если в этих рюкзаках бомбы, нам нужно нейтрализовать угрозу сейчас, прежде чем они попадут на станцию", - сказал он.
  
  ‘Нейтрализовать угрозу?’ - повторил Шеферд. ‘Почему вы не говорите, что вы имеете в виду? Застрелите их. Это то, что вы предлагаете, не так ли?’
  
  ‘Полегче, Спайдер", - сказал Баттон. ‘Здесь мы просто следуем протоколу. Если они везут бомбы и есть вероятность, что они взорвутся, тогда мы должны свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. И лучший способ сделать это - уничтожить их скорее раньше, чем позже.’
  
  ‘Я не вижу триггеров, а ты? У них просто рюкзаки. В них может быть что угодно’.
  
  ‘Включая бомбы с таймерами’.
  
  ‘Давай просто подождем еще немного’.
  
  ‘У нас заканчивается время", - сказал Баттон.
  
  Леспорис встал. ‘Шарлотта, к Сент-Панкрасу приближается еще один фургон. Впереди двое мужчин-мусульман’.
  
  ‘Что?’ - спросил Баттон, поворачиваясь, чтобы посмотреть на экран, показывающий карту Лондона. Мигающий огонек двигался на восток, к станции. "У нас есть видео?’
  
  ‘Восьмой экран", - сказал Леспорис. Они посмотрели на экран. Белый фургон стоял на светофоре. ‘У нас за ними мотоцикл. Именно оттуда мы получаем видеопоток.’
  
  ‘Они на Юстон-роуд", - сказал Баттон. ‘Если они направляются в Сент-Панкрас, то будут там в ближайшие пять минут. Сколько человек в фургоне?’
  
  ‘Мы думаем, что сзади трое, но там нет окон, поэтому мы не можем быть уверены", - сказал Леспорис.
  
  ‘Значит, на подходе их еще больше?’ - спросил командир.
  
  ‘Похоже на то", - сказал Баттон.
  
  На экране Чодри разговаривал с Маликом.
  
  ‘Жаль, что у нас нет аудио", - сказала Баттон. Она подошла, встала позади Леспориса и положила руку ему на плечо. ‘Проследи, чтобы наши наблюдатели оставались рядом с этим фургоном и выяснили, куда он направляется’.
  
  ‘Я занимаюсь этим", - сказал Леспорис.
  
  Чодри остановился и уставился на вывеску над станцией. Камера видеонаблюдения смотрела на них сверху вниз. Малик стоял рядом с ним.
  
  ‘Что мы собираемся делать, Радж?’ - спросил Малик.
  
  ‘Дайте мне подумать", - сказал Чодри.
  
  ‘Думаешь? О чем, черт возьми, ты думаешь? Что, если у нас есть бомбы? Эти ублюдки могут готовиться взорвать нас прямо сейчас’.
  
  Чодри повернулся, чтобы посмотреть на фургон, который высадил их. Он сворачивал на главную дорогу.
  
  ‘Радж? Давай, брат, возьми себя в руки, ладно? Что нам делать?’
  
  ‘Он ничего не говорил о бомбе. Он просто сказал, что мы идем на станцию и получим дальнейшие инструкции’. Чодри показал карту. ‘Вот куда нам нужно идти’.
  
  ‘И ты в это веришь? И где, черт возьми, Халид? Насколько нам известно, он мог бы прямо сейчас вызывать детонаторы с мобильных телефонов. Мы ходячие мертвецы, брат.’
  
  ‘Просто дай мне минутку, ладно?’ Чодри посмотрел на рюкзак Малика. Он был громоздким, как и тот, что был у него за спиной. Он покачал своим. Это не произвело ни звука. Рюкзак был тяжелым, но не вызывал дискомфорта. Он попытался вспомнить свое время в тренировочном лагере в Пакистане. В течение нескольких дней им показывали, как изготавливать и использовать различные типы взрывчатых веществ и даже как изготовить жилет для смертника.
  
  ‘Они недостаточно тяжелые", - сказал Чодри.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  ‘Если целью является станция, то бомбы должны содержать взрывчатку и металл для фрагментации. Гайки, болты, гвозди. В противном случае вы просто услышите громкий хлопок. Почувствуйте вес. Они не начинены металлом’.
  
  ‘Как ты думаешь, что у нас с собой? Упакованные ланчи?’
  
  ‘Яд? Но это действительно не имеет смысла. Яд в рюкзаке никому не причинит вреда. Возможно, оружие. Пистолеты. Возможно, это все. Может быть, мы занимаем позицию, и они звонят нам и говорят, чтобы мы начали стрелять.’
  
  ‘Я ни в кого не стреляю. Послушайте, давайте просто сбросим рюкзаки и уберемся отсюда к чертовой матери’.
  
  ‘Это не вариант, Харви. Послушай, у нас нет бомб. Я уверен в этом. Поэтому мы заходим внутрь и смотрим, что они хотят, чтобы мы делали дальше. Мы можем остановиться в любой момент.’
  
  ‘Так что давай сейчас остановимся’.
  
  ‘Если мы бросим сумки и убежим, на этом все закончится. Откуда мы знаем, что они поймают Халида?’
  
  ‘Это не наша проблема, Радж’.
  
  ‘Да, это так", - прошипел Чодри. ‘Эти люди убивают мирных жителей. Они террористы, так что это то, что они хотят делать – терроризировать. Они убивают и калечат невинных, потому что таким образом сеют ужас. И если мы не остановим Халида, возможно, он убьет твою сестру. Или моих родителей. Или наших друзей. Этим ублюдкам все равно, кто умрет, Харви. Они взрывают поезда метро, автобусы и даже мечети. И если мы их не остановим, кто это сделает?’
  
  ‘Я не хочу умирать, брат’. Малик был близок к слезам.
  
  ‘Никто не умрет’, - сказал Чодри. ‘Не сегодня. Я обещаю’.
  
  Молодой человек в сером костюме поднял руку. ‘BTP хочет знать, сколько передач вы хотите?’
  
  ‘Все они", - сказал Баттон.
  
  ‘Мы можем поймать их всех, но внутри и снаружи более сотни камер. Они спрашивают, хотите ли вы, чтобы они были выборочными’.
  
  ‘Они нужны нам все", - сказал Баттон.
  
  ‘Я сказал им об этом, но они настаивают на том, что если они будут отправлять их отдельными каналами, у нас здесь не будет достаточного количества экранов. Они предлагают отправлять нам разделенные каналы с шестнадцатью просмотрами на экране’.
  
  ‘Хватит", - сказал Баттон.
  
  Мужчина приложил руку к своей Bluetooth-гарнитуре и кивнул, слушая, что ему говорят. Он поднял другую руку и сделал знак Баттону. Он что-то пробормотал в наушники, а затем кивнул Баттону. ‘Сейчас они говорят, что у вас может быть несколько каналов, но вы не сможете попасть ни в один конкретный кадр’.
  
  ‘Просто скажи им, чтобы отправляли каналы сейчас", - коротко сказал Баттон.
  
  Фургон, который ехал по Юстон-роуд, остановился возле станции. Видео с мотоцикла, следовавшего за фургоном, несколько секунд трясло, а затем все стабилизировалось.
  
  Баттон повернулся к командиру. ‘ У вас есть команда по стрельбе из огнестрельного оружия на въезде на Юстон-роуд?
  
  Полицейский кивнул. ‘Уже на месте, но все еще в их машине’.
  
  ‘Давай оставим это так еще на некоторое время", - сказала Баттон. Она обратилась к рыжеволосой женщине, сидевшей в дальнем конце комнаты. ‘Мари, ты можешь достать мне поэтажный план Сент-Панкраса с указанием всех входов?’
  
  ‘Я этим занимаюсь", - сказала Мари, стуча по клавиатуре.
  
  ‘Поступают первые сообщения", - сказал молодой человек.
  
  ‘Спасибо, Тоби", - сказала Баттон. Она указала на стену с экранами. ‘Давай очистим верхний ряд и поместим их все туда’.
  
  ‘У меня на подходе еще один АРВ", - сказал командир.
  
  На одном из экранов трое азиатов вышли из задней части фургона на Юстон-роуд. На всех были рюкзаки.
  
  Черный экран ожил. Он был заполнен картой участка, на которой была изображена Юстон-роуд слева, Мидленд-роуд вверху и Панкрас-роуд внизу.
  
  Баттон подошел к экрану и постучал пальцем по верхней части карты. ‘Это место, где находятся Чодри и Малик", - сказала она. ‘Въезд на Мидленд-роуд’. Она пошевелила пальцем и постучала по левой стороне карты. ‘Здесь находится второй фургон. Мне нужно, чтобы все начали просматривать записи с камер видеонаблюдения, чтобы увидеть, сможем ли мы заметить кого-нибудь еще. Я так же выступаю против профилирования, как и все остальные, но мы ищем молодых мужчин-азиатов с рюкзаками.’
  
  Шепард встал и подошел, чтобы встать рядом с ней.
  
  ‘Чодри и Малик собираются войти на станцию", - сказал командир.
  
  ‘Мы накрыли фургон с воздуха, и он больше не представляет угрозы", - сказала Баттон, не отрывая глаз от экрана.
  
  Каждый из экранов, на которых демонстрировались записи камер видеонаблюдения из Сент-Панкраса, был разделен на шестнадцать точек обзора, четыре поперек и четыре вниз. На одном из снимков был вид на главный вход. Шеферд мог видеть Чодри и Малика, стоящих вместе.
  
  ‘Если мы двинемся сейчас, мы сможем уничтожить их до того, как они войдут на станцию", - сказал командир. ‘Но это окно возможностей быстро закрывается. Если в этих рюкзаках бомбы... ’ Он оставил предложение незаконченным.
  
  Шеферд уставился на экран. Чодри смотрел прямо в камеру, почти так, как если бы он смотрел прямо на Шеферда; затем он слегка улыбнулся.
  
  ‘Все в порядке", - сказал Шеферд. ‘Нет необходимости стрелять’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил командир.
  
  ‘ Паук? ’ переспросил Баттон.
  
  ‘Все в порядке, ничего не случится’.
  
  ‘Как ты можешь так говорить?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Его капюшон. Капюшон его спортивной куртки. Мы договорились о сигнале: если он попадет в беду, он наденет капюшон. Его капюшон был поднят с тех пор, как он вышел из фургона. Он ничего с этим не сделал, так что все хорошо.’
  
  Баттон и коммандер повернулись, чтобы посмотреть на экран. Чодри смотрел прямо на них. Его лицо было напряженным, и он прикусил нижнюю губу. ‘У него стресс", - сказал Баттон.
  
  ‘Конечно, он в стрессе. Он в стрессе, потому что знает, что мы следим за ним, а у копов есть привычка стрелять в невинных людей’. Он улыбнулся командиру. ‘Без обид", - сказал он.
  
  ‘У нас не будет другого такого шанса", - сказал командир. ‘Как только они окажутся внутри, мы не сможем использовать снайперов, так что это означает, что нам придется войти, и тогда будет очень грязно’.
  
  Шеферд проигнорировал полицейского и пристально уставился на Баттона. ‘Чарли, это репетиция’.
  
  ‘Ты уверен, Паук? Ты абсолютно уверен?’
  
  Шепард указал на экран. ‘У нас с Раджем есть заранее оговоренный сигнал. Если возникнут проблемы, он опустит капюшон. Или он будет грызть ногти. Если бы была проблема, это то, что он бы сделал. Он не делает ни того, ни другого. Харви тоже поднял капюшон.’
  
  Пока они смотрели, Чодри повернулся и прошел через двери, ведущие на станцию.
  
  ‘Что, если он забыл? Что, если в пылу событий он не вспомнил?’
  
  ‘Он смотрел в камеру", - сказал Шеферд. ‘Он давал нам четкое представление о своем лице, чтобы мы могли видеть, что это он’.
  
  ‘ От этого многое зависит, Спайдер, ’ сказал Баттон. ‘ Ты должен быть уверен.
  
  Шеферд сглотнул, его мысли путались. Он не был уверен. Не было никакого способа, которым он мог быть. Но если бы он признался в этом Баттон, она отдала бы приказ, и стрелки CO19 начали бы стрелять.
  
  ‘У нас есть окно примерно в две секунды", - сказал командир.
  
  ‘ Паук? ’ спросил Баттон.
  
  ‘Все в порядке", - сказал он.
  
  Баттон кивнула и посмотрела на командира. ‘Отставьте своих людей’, - сказала она. ‘Сегодня мы ни в кого стрелять не будем’.
  
  Командир хмуро посмотрел на Баттон, как будто думал, что она приняла неправильное решение, но передал приказ своей команде.
  
  Баттон оглянулась на Шеферд, и он увидел тревогу в ее глазах. Он точно знал, о чем она думала. Если он ошибался, их жизни могли измениться навсегда. И многим людям предстояло умереть.
  
  Чодри и Малик вместе шли к зоне отправления Eurostar. Только что прибыл поезд, и пассажиры высыпали из зала прибытия.
  
  ‘Что должно произойти?’ - спросил Малик.
  
  ‘Я не знаю", - сказал Чодри.
  
  ‘Мы едем во Францию? Мы делаем что-нибудь на Eurostar?’
  
  ‘Мы не можем, у нас нет наших паспортов’.
  
  ‘Так зачем мы здесь?’
  
  ‘Я не знаю, Харви. Теперь просто заткнись, ладно?’ Малик вздрогнул, как будто его ударили, и Чодри внезапно почувствовал себя виноватым. ‘Мне жаль", - прошептал Чодри. "Я не знаю, что происходит. Но дело не в бомбах, я уверен в этом’.
  
  - И что тогда? - спросил я.
  
  ‘Подождите, и мы узнаем’.
  
  На лице Малика промелькнуло испуганное выражение. ‘Радж, что, если это радиоактивно? Что, если в упаковках плутоний или что-то еще?" Это может убить нас сейчас, а мы об этом и не подозреваем.’
  
  ‘Никто не собирается убивать нас, Харви. Помнишь, что сказал нам шейх? Мы исламские воины. Моджахеды. Мы должны сражаться и сражаться снова, помнишь? Нам никогда не предназначалось быть шахидами. Только глупые и невежественные убивают себя. Это не мы.’
  
  ‘Так почему же они не говорят нам, что происходит? Посмотри на телефон, ладно? Проверь, работает ли он’.
  
  Чодри достал из кармана телефон, который дал ему Харит. Он показал экран Малику. ‘Видишь? Когда они позвонят, он зазвонит’.
  
  ‘Да? И, может быть, телефон - это спусковой крючок. Может быть, когда он зазвонит, пакеты взорвутся или выбросят сибирскую язву в воздух’.
  
  ‘Харви, ты не мог бы взглянуть на этот чертов телефон? Это телефон, точка. Он ни к чему не подключен. Это не детонатор. Понятно?’
  
  Малик содрогнулся. ‘Я больше не могу так долго, брат. У меня от этого голова идет кругом, не так ли?’
  
  Чодри не слушал своего друга. Он осматривал местность, его глаза сузились. ‘Это репетиция", - тихо сказал он.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Пробный запуск’. Он указал подбородком. ‘Оглянись вокруг, Харви’.
  
  Малик посмотрел налево. Он увидел двух молодых азиатов, стоящих у кафе. У обоих были рюкзаки, похожие на те, что несли он и Чодри. Затем он оглянулся на вход на станцию метро как раз в тот момент, когда выходили еще двое азиатов. Он увидел, что у них тоже были рюкзаки. Рюкзаки Timberland. ‘Они с нами?’ - спросил Малик. ‘Я их не узнаю’.
  
  ‘Вы их не узнаете, потому что они не из нашей мечети", - сказал Чодри. ‘Халид вербовал людей по всему Лондону. Может быть, по всей стране’.
  
  Двое азиатов, вышедших из станции метро, были увлечены беседой. Один из них держал мобильный телефон.
  
  ‘Я не понимаю, брат. О чем ты говоришь?’
  
  ‘Сегодня ничего не произойдет. Если бы это должно было случиться, это бы уже произошло’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что это проверка, верно?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал Чодри. "Они хотели проверить, будем ли мы делать то, что нам говорят’.
  
  Когда еще двое азиатов шли со стороны стоянки такси на Панкрас-роуд, у Чодри зазвонил мобильный, и он подскочил. Звонивший скрыл его номер. Чодри ответил на звонок.
  
  ‘Молодец, брат", - сказал Халид. ‘Теперь ты можешь сам добираться домой. Кто-нибудь позвонит, чтобы забрать рюкзаки и телефон. Allahu akbar.’ Халид закончил разговор.
  
  Чодри глубоко вдохнул и медленно выдохнул. ‘Мы идем домой", - сказал он Малику.
  
  ‘Все кончено?’
  
  ‘Если уж на то пошло, это только начало", - сказал Чодри
  
  ‘Они идут к выходу", - сказал Баттон. ‘Ты это видел? Он ответил на звонок по мобильному, и теперь они направляются к стоянке такси на Мидленд-роуд’.
  
  ‘Некоторые из них идут к метро", - сказал командир. ‘Возможно, они охотятся за метро’.
  
  ‘Нет, они все уезжают", - сказал Шеферд. Он указал на другую запись с камер видеонаблюдения. Двое азиатов с рюкзаками шли к съезду с Юстон-роуд. ‘И вот, смотрите’. Высокий азиат медленно шел к съезду с Панкрас-роуд, в то время как толстый азиат спешил за ним. Оба несли рюкзаки.
  
  ‘Он прав", - сказал Баттон. "Им всем позвонили по телефону, и они все уезжают. Это был пробный запуск. Репетиция’. Баттон похлопал Шеферда по плечу. ‘Молодец, Паук. Ты назвал это правильно’.
  
  ‘А если бы я этого не сделал, Чарли? Что тогда? Ты бы убил их всех?’
  
  ‘Если бы я был убежден, что у них были бомбы, и если бы я был убежден, что они собирались их применить, тогда, конечно’.
  
  Шеферд медленно кивнул, но ничего не сказал.
  
  Шепард как раз собирался вставить ключ в замок своей входной двери, когда зазвонил его телефон Джона Уайтхилла. Это был Чодри.
  
  ‘Джон, все в порядке’, - сказал он. ‘Ты смотрел? Это была проверка. Это была просто проверка’. Его слова вылетали так быстро, что они сталкивались друг с другом. ‘Мы были напуганы до смерти, могу вам сказать. Харви думал, что они собираются использовать сибирскую язву или что-то в этом роде. Потом позвонил Халид и сказал, что мы должны идти домой’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Шеферд. ‘Просто дай мне минутку’. Он вошел в квартиру и закрыл за собой дверь, прежде чем отключить охранную сигнализацию. ‘Где ты?’
  
  ‘Домой", - сказал Чодри.
  
  ‘Харви с тобой?’
  
  ‘Мы оба здесь. Это был пробный запуск. Репетиция’.
  
  ‘Я знаю", - снова сказал Шеферд. ‘Мы наблюдали за вами. Я говорил вам, в МИ-5 работают профессионалы. Они следили за тобой всю дорогу от Сток-Ньюингтона, и мы засняли тебя на камеру видеонаблюдения на вокзале.’
  
  ‘Ты видел остальных? Там были и другие братья’.
  
  ‘Мы видели их’, - сказал Шеферд. ‘Вы узнали их?’
  
  ‘Только один из них. Тот, кто вел фургон, в котором мы были. Харви играл с ним в футбол. Но у всех у них были одинаковые рюкзаки. Так ты думаешь, мы собираемся напасть на станцию? Так вот в чем дело? В следующий раз они дадут нам оружие?’
  
  ‘Я не знаю, Радж. Это возможно. Они тебе что-нибудь сказали?’
  
  ‘Они просто сказали нам идти домой и что скоро с нами поговорят. Кто-нибудь заберет сумки и телефон’.
  
  ‘Я устрою слежку", - сказал Шеферд.
  
  ‘Как ты думаешь, мне следует открыть рюкзак, посмотреть, что внутри?’
  
  ‘Лучше не надо’, - сказал Шеферд. ‘Это может быть частью теста’.
  
  ‘Так что же нам делать?’
  
  ‘Мы подождем и посмотрим, что будет дальше", - сказал Шеферд. ‘И молодец, ты блестяще справился. Передай Харви от меня, что вы, ребята, проделали отличную работу’.
  
  ‘Я просто сделал то, что они сказали. Я не знаю, что бы я сделал, если бы они дали мне пистолет’.
  
  ‘Давай встретимся завтра и все обсудим", - сказал Шеферд. ‘И хорошо поработали с капюшоном’.
  
  ‘Капюшон’?
  
  ‘Давая мне знать, что все было в порядке, не снимая капюшона’.
  
  Чодри несколько секунд ничего не говорил.
  
  ‘Ты забыл, не так ли?’ - в конце концов спросил Шеферд.
  
  ‘Прости, Джон. Я просто был так захвачен происходящим’.
  
  Шеферд тихо рассмеялся.
  
  ‘Что?’ - спросил Чодри. ‘Что тут смешного?’
  
  ‘Это не имеет значения", - сказал Шеферд. ‘Все хорошо, что хорошо кончается’.
  
  ‘Я сделал что-то не так?’
  
  ‘Ты отлично справился", - сказал Шеферд. ‘Давай встретимся завтра. Тогда мы сможем поговорить об этом’.
  
  Рэй Фенби воспользовался пультом дистанционного управления, чтобы переключить каналы своего телевизора, и вздохнул при виде потока отбросов, из которых состояло дневное телевидение: бесконечные повторы, банальные ток-шоу и текущие новости. Там вообще не было ничего, на что стоило бы смотреть. Он поднялся с дивана и босиком прошлепал в свою убогую кухню. Хуже всего в работе под прикрытием было то, что большую часть времени он абсолютно ничего не делал. Почти у всех людей, с которыми он контактировал, была работа, и в этом случае они были заняты весь день, или они были преступниками, и в этом случае они обычно спали.
  
  Дни Фенби проходили у телевизора, в ожидании телефонного звонка. Тот факт, что он жил в Бирмингеме, только усугублял его страдания, потому что у него не было ни друзей, ни семьи в городе. По крайней мере, когда он работал в Лондоне, он мог заскочить и выпить пива со своими приятелями. Он открыл холодильник. У него закончилось молоко, и там не было ничего, что он хотел бы съесть, но было полдюжины банок Carlsberg Special. Он вздохнул и задумался, было ли хорошей идеей начинать пить в три часа дня, в конце концов решив, что, вероятно, это не так, но он был достаточно взрослым, чтобы принимать неправильные решения. Он достал банку, открыл ее и отнес обратно к своему дивану. Он плюхнулся и выпил.
  
  В его дверь позвонили, и он нахмурился. Его квартира находилась на третьем этаже с домофонной системой у главного входа, и он никого не впускал. Он решил, что это либо Свидетели Иеговы, либо холодный абонент, желающий, чтобы он сменил поставщика электроэнергии, поэтому проигнорировал это. Его звонок зазвонил снова, на этот раз более настойчиво и дольше. Он поставил банку из-под Карлсберга на пол и подошел к входной двери. Он посмотрел в глазок. Это были Кеттеринг. И Томпсон. Фенби нахмурился. Кеттеринг и Томпсон никогда раньше не заходили к нему домой, хотя и высаживали его у здания. Он глубоко вздохнул и мысленно переключился в режим Йена Партона, прежде чем открыть дверь. Он заставил себя улыбнуться.
  
  ‘Эй, ребята, как дела?’
  
  ‘Мы направляемся в паб и подумали, что заскочим узнать, не хотите ли вы пинту пива", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Да, конечно, я возьму свое пальто", - сказал Фенби.
  
  Он двинулся по коридору, чтобы взять свою куртку, но в этот момент Кеттеринг и Томпсон последовали за ним. Когда он обернулся, чтобы посмотреть на них, в коридор вышел третий мужчина. У него были коротко подстриженные волосы и волевой подбородок с ямочкой посередине. На нем было длинное темно-коричневое кожаное пальто, и когда он протянул руку, чтобы почесать голову, Фенби мельком увидел тяжелый золотой идентификационный браслет.
  
  ‘Это Микки. Он мой старый приятель из Лондона’, - сказал Кеттеринг.
  
  Микки кивнул Фенби, но ничего не сказал. Он сложил руки на паху и изучал Фенби холодными голубыми глазами.
  
  ‘У вас нет шампанского, не так ли?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Боюсь, что нет", - сказал Фенби. ‘Просто светлое’.
  
  ‘На самом деле пить все равно не хочется", - сказал Кеттеринг. Он достал кожаный портсигар, достал сигару и закурил. Он медленно выпустил дым в потолок и улыбнулся. ‘Кубинца не победить", - сказал он.
  
  Фенби не был уверен, что сказать. Что-то было не так, он был уверен в этом, но он ни за что на свете не мог понять, что именно.
  
  ‘Как насчет того, чтобы присесть и поболтать?’ - предложил Кеттеринг.
  
  Трое мужчин затащили Фенби в его гостиную и повалили на диван. Кеттеринг сел в кресло, в то время как Микки стоял у двери, свирепо глядя на Фенби. Томпсон подошел к книжному шкафу у окна и начал листать стоящие там книги.
  
  ‘Итак, как обстоят дела?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Хорошо. Все хорошо", - сказал Фенби, кивая.
  
  ‘ Ты вообще разговаривал с Джеймсом и Гарри?’
  
  Фенби нахмурился и покачал головой. ‘ Нет. Почему?’
  
  ‘Просто интересно’. Кеттеринг ухмыльнулся. ‘Как давно вы их знаете?’
  
  ‘Есть проблема, Саймон?’
  
  Улыбка Кеттеринга стала жестче. ‘ Почему ты мне не рассказываешь? - спросил я.
  
  ‘Я в замешательстве, приятель’, - сказал Фенби. ‘Что-то случилось?’
  
  ‘Я думаю, что так и есть", - сказал Кеттеринг. Он посмотрел на Томпсона. ‘Как ты думаешь, Пол? Что-то случилось?’
  
  Томпсон кивнул. ‘Похоже на то", - сказал он.
  
  Сердце Фенби бешено колотилось. Он был в меньшинстве три к одному, и все выглядело так, будто у него возникла серьезная проблема. ‘Ребята, да ладно, что это, заварушка?’
  
  ‘Как давно вы знаете Грейси?’ - спросил Кеттеринг.
  
  У Фенби пересохло в горле, и когда он сглотнул, его чуть не стошнило. ‘ Несколько лет. Я не знаю. Я имею в виду, мы не закадычные друзья. Я встретил его в пабе. Мы разговорились, как и ты. И он продавал товар моим друзьям.’
  
  ‘Эдвардс тоже, да?’
  
  ‘Я знаю Джеймса лучше, чем Гарри. Но, как я уже сказал, я не у него в кармане. Мы выпили несколько кружек пива, посмотрели несколько игр, провели несколько вечеров в городе, но он не пригласил меня на рождественский ужин.’
  
  Кеттеринг медленно кивнул. ‘За какую команду он болеет?’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Его команда. Какая у него команда?’
  
  ‘Рейнджерс". Он шотландец и не особо беспокоится об английских командах. Но он взял бы "Ливерпуль" вместо "Манчестер У."
  
  ‘Женаты?’
  
  ‘Он никогда не упоминал об этом’.
  
  ‘Где он живет?’
  
  ‘Я не уверен. Может быть, в Кройдоне’.
  
  ‘На какой машине он ездит?’
  
  ‘Мы всегда были пьяны, поэтому ездили на такси. Послушай, Саймон, что происходит?’
  
  ‘Просто отвечай на вопросы, старина. У тебя все хорошо", - сказал Кеттеринг. ‘Где ты видел его в последний раз?’
  
  ‘Пару месяцев назад’.
  
  ‘Я сказал где, а не когда’.
  
  ‘В пабе’.
  
  ‘ Где именно? - спросил я.
  
  ‘Центр Лондона. Ист-Энд’.
  
  ‘ В одиночку?’
  
  ‘Нас была группа’.
  
  ‘Что он пил?’
  
  ‘Шампанское. Он большой любитель старого шампанского, как и вы, ребята’.
  
  ‘ Кто еще там был? - Спросил я.
  
  На лбу Фенби выступили капельки пота, когда он почувствовал, что Кеттеринг загоняет его в угол. Ему приходилось лгать, но он был не в состоянии основать свою ложь на чем-либо прочном; а без фундамента правды башня лжи, которую он строил, грозила рухнуть вокруг него. Он должен был что-то сделать, чтобы прервать линию допроса. Он встал. ‘Мне нужно отлить, ребята", - сказал он.
  
  ‘Сядь, мать твою, на место", - сказал Томпсон.
  
  Фенби попытался улыбнуться, протянул руки, показывая ладони, заставляя язык своего тела быть как можно более открытым. ‘Ребята, да ладно, это я. Дайте мне отлить’.
  
  Кеттеринг посмотрел на Микки и кивнул. Микки полез в карман куртки и вытащил револьвер.
  
  ‘Ради всего святого, ребята, что происходит?’
  
  ‘Сядь", - сказал Кеттеринг. ‘Или, клянусь Богом, Микки всадит пулю тебе в яйца’.
  
  Фенби уставился на оружие. Оно выглядело достаточно реальным. Это был большой пистолет, и он подумал, что он произведет много шума, если выстрелит. Его спальня была одной из дюжины в здании, и многие жильцы были безработными, а это означало, что был хороший шанс, что кто-нибудь вызовет полицию. Это, конечно, ему не помогло бы, но могло бы заставить их дважды подумать, прежде чем нажимать на курок. ‘Ты собираешься застрелить меня? Копы будут повсюду вокруг тебя. Даже в Бирмингеме набирают три девятки, когда слышат выстрелы.’
  
  Как только Фенби закончил говорить, Микки шагнул вперед и ударил пистолетом его по лицу, выбив несколько верхних зубов и разорвав губу. Фенби упал спиной на диван, по его лицу текла кровь.
  
  ‘Принесите ему полотенце", - сказал Кеттеринг, и Томпсон прошел в ванную.
  
  Слезы текли по лицу Фенби, смешиваясь с кровью, которая текла из его разорванной губы. Его челюсть горела, как в огне, но он также чувствовал головокружение, как будто он был в нескольких секундах от того, чтобы потерять сознание. Он моргнул и понял, что обе его руки дрожат. Он сложил их, но верхняя часть его тела все еще сотрясалась от дрожи. Томпсон вышел из ванной и бросил Фенби полотенце, который схватил его и прижал к лицу. Боль пронзила его челюсть, и он сглотнул кровь.
  
  Кеттеринг встал с кресла. Он подошел, сел на подлокотник дивана и наклонился к Фенби. ‘Вот в чем дело, приятель", - сказал он. ‘Микки видел твоего приятеля Грейси на турнире по боксу, на котором я был в Лондоне. В тот момент он ничего не сказал, потому что сидел за другим столом, но он узнал Грейси. За исключением того, что он не был Грейси, когда Микки увидел его. Его звали... ’ Он посмотрел на Микки. - Как его звали? - Спросил я.
  
  ‘Алистер такой-то’, - сказал Микки. ‘Он организовывал сделку по продаже марихуаны. Ее тоннами поставляли из Марокко. Это было около года назад’.
  
  ‘И расскажите ему, что произошло", - сказал Кеттеринг.
  
  Корабль был взят на абордаж, когда прибыл в Саутгемптон. Таможня изъяла три тонны марихуаны, и полдюжины парней были отправлены под арест. Но Алистера не тронули. Никто не мог понять почему, потому что он был вовлечен с самого начала.’
  
  Фенби пожал плечами. ‘Для меня это новость’.
  
  ‘Да, ну, это заставляет задуматься, не так ли?’ - сказал Кеттеринг. ‘Итак, я пригласил Микки сюда, чтобы провести несколько расследований. И знаете что? Никто в Лондоне не слышал о твоих приятелях. Джеймс Грейси, Гарри Эдвардс. Никто не слышал о Дикки Берде.’
  
  ‘Они гребаные торговцы оружием", - пробормотал Фенби. ‘Они не афишируют’.
  
  ‘Мы не искали в "Желтых страницах", - сказал Кеттеринг. "Мы спросили людей, которые спрашивали людей, и никто ничего о них не знает. Их не существует, приятель. Они ни у кого не на радаре’.
  
  ‘Кроме тебя, Йен", - сказал Томпсон.
  
  ‘Да, кроме твоих", - сказал Кеттеринг, уставившись на Фенби.
  
  ‘Он был полицейским под прикрытием, так мне сказали", - сказал Микки.
  
  ‘Чушь собачья", - сказал Фенби. "Я знаю парней, которым он продавал оружие. Если бы он был полицейским, он не смог бы продавать оружие, не так ли?"
  
  ‘Он показал нам оружие, не так ли?’ - спросил Томпсон. ‘Это ничего не доказывает’.
  
  ‘Это ловушка", - сказал Фенби.
  
  ‘Это громкое слово для футбольного хулигана", - сказал Микки.
  
  ‘Пошел ты", - сказал Фенби. Он отнял полотенце ото рта и уставился на него. Оно было мокрым от крови. ‘Мне нужно в больницу’.
  
  Кеттеринг посмотрел на Томпсона и указал подбородком. Томпсон пошел на кухню.
  
  ‘Куда он направляется?’ - спросил Фенби. По его подбородку стекала струйка крови, поэтому он прижал к нему полотенце, морщась от боли.
  
  ‘Он собирается осмотреться, Йен. Хорошенько осмотреться’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что мы думаем, что ты гребаный никчемный полицейский, вот почему’, - сказал Микки. ‘То же, что и твой приятель’.
  
  Фенби уставился на Кеттеринга. ‘Саймон, они вывели тебя на улицу и показали оружие. Ты сказал, что они дали тебе ручную гранату, чтобы ты ее бросил. Гребаную ручную гранату. Копы так не поступают.’
  
  ‘Они делают это, если действительно хотят тебя пришить", - сказал Кеттеринг. Он еще раз глубоко затянулся сигарой. ‘Они могут ждать, пока мы получим деньги, чтобы завладеть ими. Кроме того, они, возможно, пытаются выяснить, кого еще они могут привлечь. Твои приятели задали чертовски много вопросов в пабе после их небольшой демонстрации. Насколько я знаю, они были подслушаны, и все это записано на пленку. Так что, если ты коп, Йен, и если ты в этом замешан, избавь себя от лишней боли и просто скажи мне сейчас.’
  
  ‘Я похож на гребаного наркомана?’ - спросил Фенби.
  
  ‘Кто знает, как выглядит наркоман?’
  
  ‘Как долго ты меня знаешь?’
  
  ‘Дело не в этом, не так ли? Вопрос в том, являетесь ли вы полицейским под прикрытием или нет?’
  
  Из спальни донесся грохот, звук падающего на пол ящика.
  
  ‘Если в этой квартире есть что-нибудь, что говорит о том, кто ты на самом деле, то тебе крышка", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Полный пиздец", - сказал Микки. ‘Я собираюсь проследить за этим’.
  
  Фенби угрюмо уставился на двух мужчин, вытирая свои разбитые губы.
  
  Чодри поднимался по лестнице, собираясь покинуть мечеть на Дайневор-роуд вместе с Маликом, когда увидел спускающегося Халида.
  
  Халид просиял. ‘Салам, братья’, - сказал он. ‘Все хорошо?’
  
  ‘Это ты нам скажи", - сказал Чодри.
  
  ‘У тебя расстроенный голос, брат", - сказал Халид. Он положил руку ему на плечо. ‘Подожди меня в кофейне за углом, пока я не помолюсь", - прошептал он. Его дыхание было прогорклым, и Чодри боролся с желанием вырвать.
  
  Халид наклонился к Малику, поцеловал его в обе щеки и затем спустился по лестнице.
  
  ‘Что он сказал?’ - спросил Малик.
  
  ‘Он хочет, чтобы мы подождали его", - сказал Чодри.
  
  ‘И это все? Мы ждем? Как собаки? А как насчет того факта, что мы просидели всю прошлую ночь, а он так и не позвонил?’
  
  ‘Тише, брат", - сказал Чодри. Полдюжины молодых пакистанцев с грохотом спустились по лестнице. Один из них был одет в пальто поверх пижамы в карамельную полоску и жевал резинку. Чодри презрительно покачал головой.
  
  Они вышли на улицу. Молитву Фаджр нужно было завершить до восхода солнца, поэтому дорога все еще была освещена уличными фонарями, а перед многими предприятиями были припаркованы грузовики для доставки товаров. Чаудри взял Малика с собой в кофейню. Это было популярное место среди мусульман, где они пили утренний кофе после молитвы, и в это время дня там всегда было много народу. Они нашли столик в углу, и Чодри заказал два кофе у девушки-турчанки за стойкой. Она была хорошенькой, и он наблюдал за ее стройной фигурой, пока она возилась с кофеваркой. Она оглянулась через плечо и поймала его взгляд, и он почувствовал, как краснеют его щеки.
  
  ‘Вы Радж, не так ли?’ - сказала она с улыбкой, ставя перед ним две чашки.
  
  ‘Да. Я тебя знаю?’
  
  ‘Я девушка, которая продолжает угощать тебя кофе’, - сказала она. ‘Я слышала, что твои друзья называют тебя Радж’.
  
  ‘Да, это я’.
  
  ‘I’m Sena.’ Она снова улыбнулась и перешла к следующему клиенту.
  
  Чодри отнес кофе к столу. ‘Думаю, я ей нравлюсь", - сказал он, садясь.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Девушка за прилавком. Сена’.
  
  ‘У тебя есть девушка’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Ты знаешь, кто. Та пташка, с которой тебя свел твой отец. Как ее звали?’
  
  ‘Джамиля? Она не подружка’.
  
  ‘Поладили, как в горящем доме, ты сказал. Ум и красота’.
  
  ‘Это только начало", - сказал Чодри. "И она из хорошей мусульманской семьи, так что это будет происходить очень медленно’.
  
  ‘В то время как с турецкими девушками легко, ты это хочешь сказать?’
  
  Чодри рассмеялся. ‘Нет, я просто говорю, что она назвала мне свое имя, и я думаю, что я ей нравлюсь’. Он отхлебнул кофе. ‘История с Джамилей - это чертово минное поле", - сказал он. ‘Как будто каждая вторая вещь, которую я ей говорю, - ложь’.
  
  ‘Что, она тебе не нравится?’
  
  ‘Она мне нравится, конечно, но из-за того, что мы делаем, мне придется продолжать лгать ей. Я хочу сказать ей правду, но не могу. Я не хочу, чтобы наши отношения были основаны на лжи, но это так.’
  
  ‘Так что отодвинь ее на второй план, пока все это не закончится", - сказал Малик. ‘Как ты и сказал, она мусульманка; она не собирается ни во что ввязываться’. Он посмотрел на часы. ‘Почему Халид так долго?’
  
  ‘Ты же знаешь, что он любит молиться вдвое дольше, чем кто-либо другой", - сказал Чодри. ‘Это его фишка’.
  
  ‘И относится ко всем как к грибам’, - сказал Малик. ‘Это действительно его фишка. Ему нравится контролировать людей. В этом все дело. Он хочет, чтобы мы были у него на побегушках’.
  
  Они ждали весь вечер, ожидая, что Халид позвонит, но он не позвонил. Незадолго до восьми часов появился незнакомый мужчина, попросил рюкзаки и телефон и забрал их. Оба рюкзака были заперты на маленькие висячие замки, но они смогли заглянуть внутрь, и все выглядело так, как будто в них были только старые телефонные справочники. Чодри спросил этого человека, когда Халид позвонит, но тот только покачал головой и ничего не сказал.
  
  Они почти допили кофе, когда в дверях появился Халид. Он огляделся, затем махнул им, приглашая присоединиться к нему на тротуаре.
  
  ‘Слишком много ушей", - объяснил он. "В наши дни мечеть протекает, как решето. Мы никому не можем доверять’. Он указал подбородком. ‘Пойдем со мной’.
  
  Он направился прочь по тротуару, и Чодри с Маликом присоединились к нему, Чодри слева от Халида, Малик справа от него. ‘Вы выглядите напряженными, братья", - сказал Халид.
  
  ‘Напряжены?’ - повторил Малик. ‘Конечно, мы напряжены. Во что вы играли? Это была проверка, не так ли?’
  
  Глаза Халида сузились. ‘Ты сомневаешься во мне, брат?’
  
  ‘Если бы я допрашивал вас, я бы сделал это, когда вы сказали нам сесть в фургон", - сказал Малик. ‘Мы сделали все, о чем вы нас просили. А потом вы сказали нам идти домой. Итак, я спрашиваю тебя снова, брат, было ли это испытанием?’
  
  Халид медленно кивнул. ‘Да. Тебя проверяли’.
  
  ‘Значит, нам не доверяют? После всего, через что мы прошли, ты все еще не доверяешь нам?’
  
  ‘Это не вопрос доверия", - сказал Халид.
  
  ‘Ты уверен? Потому что доверие не должно быть проблемой, брат. Мы встречались с шейхом, помнишь? А ты, брат?’
  
  ‘Нет", - сказал Халид. ‘Мне никогда не оказывали такой чести’.
  
  ‘Так я и думал", - сказал Малик. ‘Мы пили чай с шейхом. Он сказал нам, насколько мы ценны для него, как мы являемся ресурсом, который будет использоваться с осторожностью, что наша миссия будет такой же важной, как и миссия мучеников Девятого-Одиннадцатого.’
  
  ‘Ты злишься", - сказал Халид. ‘Я понимаю’. Они посмотрели направо и налево и пересекли боковую улицу.
  
  ‘Харви, остынь, брат", - сказал Чодри. ‘Мы просто немного обеспокоены тем, что никто не сказал нам, что происходит", - сказал он Халиду.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Халид.
  
  ‘Ты понимаешь?’ Малик свирепо посмотрел на Халида. ‘Не относись ко мне снисходительно, брат. Это была твоя идея испытать нас?’
  
  ‘Харви, приятель, дай ему передохнуть, ладно?’ - сказал Чодри.
  
  ‘Нам сказали провести репетицию", - тихо сказал Халид. ‘Это был вопрос проверки логистики’.
  
  ‘Логистика?’ - повторил Малик.
  
  ‘Нам нужно было убедиться, что мы сможем доставить всех в нужное место в нужное время. Нам нужно было организовать транспортные средства и водителей. Мы должны были проверить, работают ли телефоны и можем ли мы заставить всех работать по расписанию’. Двое пакистанцев подошли к ним, и Халид замолчал, пока они не прошли мимо. ‘Вы очень важны для нашей организации, братья", - сказал он. ‘От вас многое зависит, поэтому мы должны быть уверены, что все работает. Мы ничего не должны оставлять на волю случая’.
  
  ‘А тест, он прошел успешно?’ - спросил Малик.
  
  Халид пожал плечами. ‘ В основном.’
  
  ‘В основном?’ - переспросил Чодри. ‘Что вы имеете в виду под "в основном"?"
  
  ‘Один брат не появился", - сказал Халид.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Мы не знаем’, - сказал Халид. ‘Но мы выясним’.
  
  ‘Ты думаешь, он шпион?’ - спросил Малик, и Чодри напрягся.
  
  Халид повернулся, чтобы посмотреть на Малика. ‘Почему ты спрашиваешь об этом, брат?’ - тихо сказал он. Он внезапно остановился, застав двух мужчин врасплох.
  
  Малик посмотрел на Чодри, в его глазах была паника.
  
  ‘Мы говорили об этом ранее", - сказал Чодри. ‘Мы думали, что вы нам не доверяете, что вы подозреваете, что в организации может быть шпион’. Халид продолжал злобно смотреть на Малика. ‘Это то, чем занимается полиция, не так ли?’ - сказал Чодри. ‘Они заселяют мечети шпионами и платят осведомителям, чтобы те предавали наших братьев’.
  
  ‘Это не полиция", - сказал Халид, все еще глядя на Малика. ‘Это МИ-5, служба безопасности’. Он снова зашагал, и ветер трепал его растрепанную одежду. Чодри и Малик следовали его примеру. ‘Брат, который подвел нас, не шпион, я уверен в этом. Но он показал, что на него нельзя положиться, поэтому нам придется иметь с ним дело. ’ Он тихо рассмеялся. ‘Но шпион? Нет.’
  
  ‘Так когда же мы сделаем это по-настоящему?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Вы нетерпеливы", - сказал Халид. ‘Это хорошо. Но мы должны подождать, пока не наступит подходящий момент’.
  
  ‘А рюкзаки?’ - спросил Малик. ‘Почему у нас должны были быть рюкзаки?’
  
  ‘Это было для проверки логистики’, - сказал Халид. ‘Почему рюкзаки вас беспокоят?’
  
  ‘Вы знаете, почему рюкзаки беспокоят нас", - сказал Чодри.
  
  ‘Братья, рюкзаки были проверкой нашей логистики. Чтобы посмотреть, сможем ли мы раздать дюжину единиц снаряжения дюжине братьев и доставить их в определенное место в определенное время’. Он улыбнулся. ‘Вы думали, что везете взрывчатку, не так ли?’ - сказал он.
  
  ‘Мы не знали, что и думать", - сказал Чодри.
  
  Халид медленно кивнул. ‘Вы подумали, что в рюкзаках может быть взрывчатка, но все равно пошли. Это показало преданность делу, братья. И не думайте, что эта преданность не была замечена и оценена’.
  
  ‘Вы хотели посмотреть, готовы ли мы стать шахидами?’ - сказал Чодри.
  
  ‘Были ли какие-либо сомнения по этому поводу, брат?’
  
  Чодри вздохнул. ‘Я надеялся, что уже доказал свою лояльность", - сказал он. Он кивнул Малику. ‘Харви тоже’.
  
  ‘Вы двое слишком ценны, чтобы стать шахидами", - сказал Халид. ‘Много времени, хлопот и денег ушло на ваше обучение, и было бы пустой тратой времени делать из вас мучеников. В операции, которую мы планируем, будет задействовано оружие, а не взрывчатка. И при условии, что вы будете следовать вашим инструкциям, вы убьете больше кафров, чем погибло в Башнях-близнецах, и вы будете жить, чтобы сражаться в другой раз.’
  
  ‘Это то, что он сказал? Вы уверены?’ - спросил Шеферд. "Он сказал, что взрывчатка не будет использована?’
  
  Чодри кивнул. ‘Слово в слово, в значительной степени’.
  
  ‘Оружие", - сказал Малик. "Он сказал, что мы будем использовать оружие’.
  
  Они сидели в кофейне в Камдене, недалеко от рынка. Чодри и Малик провели двадцать минут, прогуливаясь среди рыночных прилавков, прежде чем Шеферд позвонил Чодри и заверил его, что за ними никто не следит. Они сели в углу подальше от окон.
  
  ‘Взрывчатки нет, но много жертв?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Больше, чем погибло в девять-Одиннадцать", - сказал Чодри. ‘Это то, что он сказал’.
  
  Шеферд поднял брови. ‘ С оружием? Он сказал, какого типа?’
  
  Малик покачал головой. ‘Он сказал, что будет много жертв и что мы уйдем’.
  
  Шеферд отхлебнул кофе. Это была важная информация, которую он должен был передать Баттону как можно скорее. В Сент-Панкрасе было около дюжины человек, но как дюжина человек могла убить три тысячи мирных жителей из оружия?
  
  ‘Как далеко мы можем зайти в этом, Джон?’ - спросил Чодри.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  ‘Мы отправились на станцию с рюкзаками. Что, если в этих рюкзаках были бомбы, и они были взорваны дистанционно?’
  
  ‘Этого никогда не должно было случиться, Радж. Как сказал Халид, ты слишком ценен, чтобы тратить тебя на теракт смертника’.
  
  ‘Мы не знаем этого наверняка", - сказал Чодри. ‘Предположим, они нацелены на премьер-министра? Или президента США? Ты не думаешь, что они стали бы беспокоиться о том, чтобы пожертвовать мной или Харви, если бы у них была такая цель?’
  
  ‘Они никогда не говорили о том, чтобы использовать вас для убийства", - сказал Шеферд. ‘И ничто из вашего обучения не предназначалось для этого’.
  
  ‘Нас учили снайперскому делу в Пакистане", - сказал Малик.
  
  ‘Ты переоцениваешь это", - сказал Шеферд. ‘Поверь мне, ты ни о чем не беспокоишься. Все, что произошло на Сент-Панкрасе, указывает на крупномасштабную операцию с участием дюжины или около того человек. И даже дюжина человек с бомбами-смертниками не убила бы больше сотни или около того человек. Он пожал плечами. ‘Это звучит пресно, и я не это имею в виду, но это вопрос эффективности. Четыре теракта в Лондоне 7 июля 2005 года убили пятьдесят два человека и ранили семьсот, и хотя это ужасно, это все же не те тысячи, о которых говорит Халид. Бомбы смертников - ужасная штука, но бомба на переполненной станции эффективна только в радиусе двадцати футов или около того; просто вокруг слишком много тел, поглощающих шрапнель. Вы получаете ужасные травмы вблизи источника взрыва, но за пределами пятидесяти футов можно выжить, а на высоте ста футов вам не повезет, если вы получите царапину. То, о чем говорит Халид, - это нечто гораздо, гораздо большее.’
  
  ‘Итак, каков план, Джон?’ - спросил Чодри. ‘Что нам делать?’
  
  ‘Мы подождем и посмотрим, что Халид предпримет дальше. Я поговорю с нашими техническими специалистами, и мы подумаем об усилении нашего электронного наблюдения. Теперь, когда мы знаем, что он не позволит вам взять с собой ваши телефоны, нам придется придумать что-нибудь еще.’
  
  ‘Устройства слежения в наших ботинках?’ - спросил Малик. ‘Настоящие штучки секретных агентов?’
  
  ‘Что-то вроде этого", - сказал Шеферд. ‘Того, что у них есть в наши дни, невероятно мало. Это не то, что было в старые времена, когда к твоей промежности была приклеена металлическая коробка, а к груди - микрофон.’
  
  Малик посмотрел на часы. ‘Ты не возражаешь, если я уйду, Джон?’ - спросил он. ‘У меня позже матч пять на одну сторону’.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд. ‘Я думаю, мы закончили. Хорошая работа’.
  
  Малик встал, чтобы уйти. ‘Я останусь и допью свой кофе, брат", - сказал Чодри. Малик кивнул и ушел. Чодри размешал сахар в своем кофе. ‘Итак, как долго вы работаете с МИ-5?’
  
  ‘Плюс-минус пятнадцать лет", - солгал Шеферд. Он уже договорился с Баттоном не раскрывать Чодри и Малику свое прошлое в полиции или SAS. Она решила, что они лучше отнесутся к нему, если будут думать, что он карьерист МИ-5 и занимает достаточно высокое положение в организации, а не солдат SAS, перешедший на работу в полицию под прикрытием, который проработал в Службе безопасности менее двух лет.
  
  ‘Как вы справлялись со стрессом? Постоянная ложь?’
  
  ‘Я разделяю работу по частям", - сказал Шеферд. ‘Ты не можешь быть на связи весь день каждый день. Поэтому убедитесь, что у вас есть время наедине с собой или со своей семьей, когда вы можете быть самим собой.’
  
  ‘Но я не могу этого сделать, Джон, не так ли? Мне приходится лгать, даже когда я с родителями. Мой папа, он, наверное, гордился бы мной, но моя мама была бы вне себя. И даже если они были не против того, что я делал, я не могу им сказать, не так ли? Я никому не могу сказать, что я помог убить шейха. Или что я работаю против террористов, которые планируют убить тысячи мирных жителей. Я должен лгать своей семье, своим друзьям, своим сокурсникам. Есть только два человека, с которыми я могу быть честен: ты и Харви.’
  
  ‘Я понимаю", - сказал Шеферд.
  
  ‘Взаимопонимание - это прекрасно, но мне нужно знать, как с этим справиться", - сказал Чодри.
  
  Шеферд знал, что это было хорошее замечание, но он не был уверен, как на него реагировать. Чодри был прав, работа под прикрытием была напряженной. Большинство оперативников не могли заниматься этим дольше нескольких лет. Разводы, срывы и карьерное выгорание были обычным делом, вот почему его боссы в Met, SOCA и MI5 настаивали на шестимесячных психологических обследованиях для всех своих сотрудников под прикрытием. Но Чодри и Малик не могли позволить себе роскошь психолога; все, что у них было, - это Шепард, и все, что он мог им предложить, - это воспользоваться своим опытом.
  
  ‘Ты чувствуешь себя виноватым из-за лжи, не так ли?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘С моей семьей, конечно. Они спрашивают меня, как продвигается моя учеба, и я говорю "отлично", и они спрашивают меня, чем я занимаюсь в свободное время, а потом я немного уклончив, и мне действительно пришлось солгать обо всем этом в тренировочном лагере в Пакистане. Но стресс возникает не из-за этого. На меня это действует, когда я разговариваю с Халидом и остальными. Мое сердце начинает биться так, словно вот-вот разорвется, и иногда я чувствую, как дрожат мои ноги. Во рту пересыхает, а это значит, что я иногда запинаюсь в своих словах. Если они увидят это, они поймут, что что-то не так.’
  
  Шеферд сочувственно кивнул. ‘Вы должны попытаться поверить в то, что говорите", - сказал он. ‘Вы похожи на актера, играющего роль, и вам нужно убедить себя, что вы тот, за кого себя выдаете. Затем это убеждение покинет вас. Но, честно говоря, Радж, ты слишком много беспокоишься. Ты не притворяешься кем-то другим; ты - это ты сам. Ты искажаешь только свои убеждения. Все, что вам нужно сделать, это убедить Халида и остальных, что вы исламский фундаменталист, принявший джихад. Вся тяжелая работа была проделана. Ты поехал в Пакистан, ты попал прямо в логово льва, ты прошел репетицию в Сент-Панкрасе. Ты уже проявил себя.’
  
  ‘Но иногда Халид смотрит на меня так, будто не верит мне’.
  
  ‘Что вы имеете в виду, конкретно?’
  
  Чодри пожал плечами. ‘Это трудно объяснить. Он смотрит на меня так, словно видит сквозь меня. Иногда он хмурится, как будто думает, что что-то не так. То же самое он делает с Харви.’
  
  ‘Это твоя нечистая совесть дает о себе знать. Ты знаешь, что лжешь, и ты знаешь, что ложь - это неправильно, и поскольку ты в основе своей нравственный человек, ты ожидаешь, что тебя накажут за то, что ты делаешь. Я не говорю, что ты хочешь быть уличенным, но часть тебя ожидает, что это произойдет. Только социопаты могут лгать без какого-либо чувства вины.’
  
  Чодри ухмыльнулся. ‘Это то, что всегда говорил мой отец, когда я был ребенком. Его не волновало, что я сделал, при условии, что я сказал правду’.
  
  ‘Это то, что все родители говорят своим детям", - сказал Шеферд. ‘Не то чтобы они всегда это имели в виду’.
  
  ‘Это сделал мой отец", - сказал Чодри. ‘Даже если бы я совершил какую-нибудь глупость, при условии, что я признался в этом, извинился и попытался все исправить, он бы не наказал меня. Имейте в виду, папе не нужно было наказывать меня, достаточно было знать, что я разочаровал его.’
  
  ‘Похоже, он хороший парень’.
  
  ‘Так и есть", - сказал Чодри. ‘Он никогда и пальцем меня не тронул, за всю мою жизнь. Многие азиатские родители считают, что если вы щадите розги, вы портите ребенка, но мои мама и папа были замечательными.’ Он печально улыбнулся. ‘Хотел бы я сказать ему, что я делаю’.
  
  ‘Ты не можешь", - сказал Шеферд. ‘Ты знаешь это, верно?’
  
  ‘О, мисс Баттон вдолбила мне это в голову. Но тот факт, что он не знает, означает, что я должна лгать ему, а ты не представляешь, как сильно я это ненавижу’.
  
  ‘Нет, я понимаю. У меня есть сын, и я ненавижу лгать ему. Но когда ты работаешь на МИ-5, это приходит вместе с работой’.
  
  Чодри склонил голову набок. ‘Ты сказал, что не был женат’.
  
  У Шепарда скрутило живот. Он совершил худшую из возможных ошибок, которые мог совершить агент под прикрытием: он вышел из роли. Он был настолько расслаблен в компании Чодри, что ответил как Дэн Шепард, а не как Джон Уайтхилл. Он заставил себя выглядеть расслабленным и улыбнулся, как будто ему было наплевать на весь мир, но он чувствовал, как колотится его сердце. ‘Она умерла несколько лет назад", - сказал он.
  
  ‘Извините", - сказал Чодри.
  
  ‘Да, моя жизнь, мягко говоря, немного сложна", - сказал Шеферд. ‘Дело в том, что всегда звучит странно говорить "вдовец", но я думаю, что я такой и есть. Проще сказать, что я не женат.’
  
  ‘И вы родитель-одиночка?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Он учится в школе-интернате, так что все складывается хорошо’. Он чувствовал себя странно, выдавая личную информацию, чего он почти никогда не делал, когда работал. Но разговор Чодри о том, чтобы говорить правду, задел за живое. Шеферду не нравилось лгать, хотя с годами он стал экспертом в искусстве говорить неправду.
  
  ‘Держу пари, он скучает по тебе".
  
  ‘Я думаю, что в данный момент ему слишком весело", - сказал Шеферд.
  
  ‘Но он знает, что ты работаешь на МИ-5?’
  
  ‘Честно говоря, нет’.
  
  ‘И ты не против ему лгать?’
  
  ‘Все не так", - сказал Шеферд. ‘Я очень редко смотрю ему в глаза и лгу ему. В очень редких случаях я делаю это потому, что на то есть очень веская причина’.
  
  ‘А ты не забываешь иногда? Забываешь, что сказал раньше? Это мой кошмар, что я выдам себя, забыв что-нибудь’.
  
  ‘Мне повезло", - сказал Шеферд. ‘У меня фотографическая память. Я в значительной степени помню все, что вижу и слышу’.
  
  ‘Они называют это эйдетизмом, верно?’ - спросил Чодри. ‘У парня, с которым я ходил в школу, это было. Но самое смешное, что он не был так хорош на экзаменах’.
  
  ‘Со мной то же самое", - сказал Шеферд. "То, что ты можешь что-то запоминать, не означает, что ты можешь писать отличные эссе. Но это очень помогает, когда ты работаешь под прикрытием’.
  
  ‘Меня беспокоит, что я слишком много думаю, прежде чем ответить. Особенно с Халидом. Мне как будто приходится пропускать все через фильтр, проверяя, что я говорю правильные вещи. Это так чертовски напряженно.’
  
  Шепард сочувствовал. Именно так он работал, когда был под прикрытием. Было жизненно важно, чтобы он никогда не говорил ничего, чего не знал бы его характер, поэтому все, что выходило из его уст, должно было быть проанализировано и одобрено. Часто он отправлялся на операцию, полностью информированный о большинстве людей, с которыми ему приходилось сталкиваться, но это не означало, что его персонаж имел доступ к той же информации. Он должен был постоянно осознавать, с кем он встречался, а с кем нет, и что он им сказал. Он точно понял, что имел в виду Чодри, говоря, что это стресс, потому что он должен был делать все это без малейших колебаний. Нерешительность легко могла быть принята за уклончивость, поэтому было важно, чтобы разговоры текли своим чередом. Юмор был хорош, подшучивания могли замедлить разговор и дать ему время подумать, но иногда шутки были неуместны. Реквизит был хорош, особенно напитки. Если вопрос застал его врасплох, глоток виски дал бы ему время привести мысли в порядок. И как бы сильно он не любил курить, сигарета была идеальным способом получить несколько секунд на размышление.
  
  ‘Фокус в том, чтобы прокручивать истории в своей голове", - сказал Шеферд. ‘Познакомьтесь с ними настолько, чтобы вы могли рассказывать их, не задумываясь. Таким образом, если вы окажетесь в ситуации, которая вызывает у вас дискомфорт, вы сможете расслабиться и рассказать историю, потому что мысленно вы рассказывали ее уже сто раз. И помогает, если это забавная история. Если ты заставляешь людей смеяться, это отвлекает их от тебя. В любом случае, делает их менее подозрительными.’
  
  ‘У Халида не очень развито чувство юмора’, - сказал Чодри. ‘И он не из тех, кто любит анекдоты’.
  
  ‘Тогда попробуй задавать ему вопросы. Прикидывайся дурачком. Большинство людей думают, что они умнее всех остальных, и ты можешь сыграть на этом. Вам не нужно вести себя как простачок, но просьба о помощи и информации заставит его почувствовать свое превосходство. Вы должны быть осторожны, чтобы не подойти так, как будто выкачиваете из него информацию. Не требуйте фактов или достоверной информации. Скажите ему, что вы чувствуете беспокойство, и спросите его, как он справляется с этим. Спросите его, как он остается таким сосредоточенным. Дайте ему возможность рассказать о себе; это то, что люди любят делать больше всего.’
  
  Чодри рассмеялся. ‘В твоих устах это звучит как соблазнение", - сказал он. ‘Именно так ты добиваешься расположения женщины, верно? Рассмеши ее, расспроси о ней самой’.
  
  ‘Это недалеко от истины", - сказал Шеферд. ‘В некотором смысле все дело в соблазнении. Тебе нужно, чтобы они любили тебя и доверяли тебе, поэтому ты говоришь и делаешь все, что в твоих силах, чтобы достичь этого.’
  
  ‘А потом, когда они тебе доверяют, ты их трахаешь. Это в точности то же самое’. Чодри задумчиво кивнул. ‘Да, я могу это сделать’.
  
  ‘Тем не менее, вы должны быть осторожны", - сказал Шеферд. ‘Вы слышали о Стокгольмском синдроме? Когда заложники начинают сочувствовать своим похитителям?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Ну, это может случиться, когда ты работаешь под прикрытием. Ты прикладываешь столько усилий, чтобы заставить их доверять тебе, что существует опасность того, что ты начнешь втягиваться в отношения’.
  
  ‘Я сомневаюсь, что это случится с Халидом", - сказал Чодри. ‘Он отвратительная тварь. Ты знаешь, он действительно ненавидит нас’.
  
  На мгновение Шепард задумался, что Чодри имел в виду под ‘нами’, а затем понял, что тот говорил о британцах.
  
  ‘Чего я не могу понять в таких людях, как он, так это того, что они достаточно счастливы жить здесь и пользоваться преимуществами, которые может предложить эта страна, и все же они прилагают все эти усилия, пытаясь разрушить ее", - сказал Чодри. ‘Он получает все пособия, вы знаете. Ему удалось убедить своего лечащего врача сказать, что у него больная спина, поэтому он получает выплаты по инвалидности и все такое’.
  
  ‘Ему действительно больно?’
  
  ‘Он настоящий ад", - сказал Чодри. ‘Но он симулировал это. Они сделали ему сканирование и отправили к специалисту, который ничего не нашел, но что они могут сделать? Если он говорит, что у него постоянно болит спина, они должны ему поверить, так что теперь он получает пару сотен фунтов в неделю от государства. Они оплачивают его аренду, он не платит муниципальный налог, и он говорил, что никогда не оплачивает счета за электричество или воду, потому что они не могут отключить его, так как он инвалид. Говорю тебе, Джон, эта страна катится ко всем чертям. Он отхлебнул кофе и вздохнул. ‘ Прости. Я не хотел показаться грубым. Просто я ненавижу то, что происходит с Англией. И такие люди, как Халид, пытаются разрушить это для всех остальных. Он хочет, чтобы здесь действовали законы шариата. Он хочет, чтобы женщины прикрывали себя. Он хочет, чтобы мы стали мусульманской страной. Я просто не понимаю. Если он так недоволен здешними условиями, почему бы ему просто не уехать и не жить в Пакистане или Саудовской Аравии?’ Он улыбнулся Шеферду. ‘Вы когда-нибудь были в Пакистане?’
  
  Шеферд покачал головой.
  
  ‘В основном, это выгребная яма", - сказал Чодри. ‘Не поймите меня неправильно, люди там замечательные, и у меня есть семья, но это коррумпировано, это опасно, и богатые распоряжаются жизнью и смертью бедных. Если вы богаты или связаны с армией, вам может сойти с рук убийство, в буквальном смысле. Это страна, где богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее. Вот почему практически все в Пакистане хотят приехать и жить в Англии. Я не понимаю, почему кто-то предпочитает такой образ жизни тому, как мы живем здесь ’. Он пожал плечами. ‘Разглагольствуй дальше", - сказал он.
  
  ‘Не проблема", - сказал Шеферд. ‘Лучше тебе выпустить пар со мной, чем позволить Халиду узнать о твоих чувствах’. Он посмотрел на часы.
  
  ‘Тебе нужно идти?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шеферд. "Я могу оставаться столько, сколько ты захочешь. Для этого я здесь, Радж. Помочь тебе всем, чем смогу’.
  
  ‘Могу я спросить тебя кое о чем?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тебя действительно зовут Джон?’ - спросил Чодри тихим шепотом, как будто он боялся задать этот вопрос.
  
  Шепард улыбнулся, глядя на Чодри, но его мысли лихорадочно соображали. По протоколу он должен был придерживаться своего псевдонима в МИ-5 ни при каких обстоятельствах и никогда, никогда не признаваться, что он кто-то другой, кроме Джона Уайтхилла. Но тот факт, что Чодри задал этот вопрос, означал, что он уже подозревал, что Уайтхилл - вымышленное имя, и если он поверит в это, а Шеферд все равно солгает, то это разрушит любое доверие, которое у них было. ‘Нет", - сказал Шеферд. ‘Это не так’.
  
  Чодри закрыл глаза и вздохнул. "Я так и знал", - сказал он. Он снова открыл глаза. ‘Но я ценю твою честность. Ты мог солгать, но не сделал этого. Я уважаю это.’
  
  ‘Не пойми это неправильно, Радж", - сказал Шеферд. ‘Так работает МИ-5. Так и должно быть. Если вы не знаете моего настоящего имени, то вы не можете позволить ему выскользнуть по ошибке. Кроме того, это защищает меня. Имя Джона Уайтхилла характерно для этой операции, поэтому, если его кто-то использует, мы знаем, где он его подцепил.’
  
  Чодри нахмурился. ‘ Я не понимаю.’
  
  ‘Предположим, мы услышим имя Уайтхилл, упомянутое в телефонном разговоре в Пакистане. Для нас это сразу же станет тревожным сигналом, и мы узнаем, что у нас проблема в Лондоне. Но если бы использовалось мое настоящее имя, оно могло всплыть в ходе дюжины операций, так что мы бы не знали, в чем проблема.’
  
  ‘Я думаю, в этом есть смысл’.
  
  ‘И предположим, ты знаешь мое настоящее имя, а также мое прикрытие, это только усилило бы давление, под которым ты находишься. Тебе придется сказать еще одну ложь’. Он наклонился к Чодри. ‘Если хочешь, я назову тебе свое настоящее имя", - сказал он. ‘Ты заслужил право знать, кто я. Но в твоих же интересах не знать. И если вам когда-нибудь понадобится связаться с МИ-5, имя Джона Уайтхилла - это ключ к мгновенному доступу ко мне или, если я недоступен, к другому оперативному сотруднику, который будет немедленно проинформирован о вашей ситуации. Если бы вы позвонили и спросили обо мне под моим настоящим именем, они бы отрицали все, что знали обо мне.’
  
  ‘Значит, вы находитесь под таким же давлением, как и мы, не так ли?’ - спросил Чодри. ‘Мы вынуждены лгать всем вокруг, а вам приходится притворяться тем, кем вы не являетесь’.
  
  ‘На самом деле это не одно и то же", - сказал Шеферд. ‘Послушай, Радж, я много раз сидел напротив куратора точно так же, как ты сидишь напротив меня’.
  
  ‘Это вы и есть?’ - спросил Чодри. ‘Мой куратор?’
  
  ‘Это такой жаргон", - сказал Шеферд.
  
  ‘Это заставляет меня говорить как животное’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Это не так подразумевалось", - сказал он. ‘Это скорее вопрос ”обращаться с осторожностью". Но я хочу сказать, что обычно это со мной обращаются. И я знаю, как трудно работать под прикрытием. Я знаю, как это может быть одиноко. Я знаю, как ты чувствуешь себя изолированным и уязвимым. И я знаю, что я твой спасательный круг.’ Чоудхри опустил глаза и уставился в стол. ‘Радж, посмотри на меня", - сказал Шеферд. Чоудхри сделал, как ему сказали. ‘Я прекрасно понимаю, через что ты проходишь, и сделаю все, что в моих силах, чтобы облегчить тебе задачу. Я буду прикрывать твою спину на каждом шагу этого пути. И я обещаю тебе, что не буду тебе лгать, хорошо?’
  
  Чодри медленно кивнул. ‘Спасибо", - сказал он.
  
  Шепард поймал черное такси обратно в Хэмпстед. Когда он входил в квартиру, зазвонил один из трех мобильных телефонов, которые были у него с собой. Он достал его. Это была его Nokia, телефон Гарри Эдвардса. Звонивший скрывал его номер, но он все равно ответил на звонок. Этот номер знали только два человека: Рэй Фенби и Саймон Кеттеринг.
  
  ‘Гарри, как у тебя дела, черт возьми?’ Это был Кеттеринг.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шеферд. ‘Что случилось?’
  
  ‘Есть кое-кто, кто хотел бы подшутить над тобой, если ты готов к этому", - сказал Кеттеринг. "Мой друг из Германии заинтересован в таком же наборе, который ты приобретаешь для меня’.
  
  ‘Мило", - сказал Шеферд.
  
  ‘И большие цифры тоже. Подумал, что вам с ним следует быть вместе’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд. ‘Где ты?’
  
  ‘Давай сделаем это по-твоему", - сказал Кеттеринг. ‘Просто хотел проверить, что тебе интересно. Я назначу время. Завтра тебя устроит?’
  
  ‘Воскресенье? Ты не идешь в церковь?’
  
  ‘Ха, черт возьми, ха", - сказал Кеттеринг. ‘Ты здесь или нет?’
  
  ‘Я очищу свой дневник", - сказал Шеферд.
  
  Он закончил разговор и сел на диван, постукивая мобильным телефоном по виску, его лоб нахмурился. Европейское соединение было именно тем, на что надеялся Баттон. Последнее, чего ожидал Шепард, - это чтобы ему это подали на тарелке.
  
  Камран Халид никогда не чувствовал себя в Лондоне как дома, но он также никогда не чувствовал себя не на своем месте. На нем была длинная серая рубашка поверх светло-зеленых мешковатых штанов и белая тюбетейка на голове, и мужчина, с которым он был, носил похожую одежду, но в столице Англии третьего тысячелетия в том, как он был одет, не было ничего необычного. В его этнической принадлежности также не было ничего необычного – когда они шли по мосту из центра города Стратфорд, большинство людей вокруг него имели азиатское или арабское происхождение, и в течение пяти минут он слышал разговоры на полудюжине языков, ни один из которых не был английским. Лондон стал одним из самых этнически смешанных городов на планете, вот почему он был идеальным местом для укрытия террориста. Полиции не разрешалось останавливать и допрашивать кого-либо исключительно на основании их внешнего вида, даже не спрашивать, есть ли у человека необходимое разрешение на пребывание в стране. У Халида действительно были правильные документы. Более того, у него был британский паспорт. А у человека, который был с ним, араба, был дубайский паспорт и правильная виза, позволяющая ему въехать в Соединенное Королевство. Паспорт был поддельным, но он был хорошим. Однако виза была настоящей, полученной простым способом, заплатив взятку в тысячу долларов коррумпированному чиновнику HKBA.
  
  Они направлялись к торговому центру Westfield в Восточном Лондоне, недалеко от места проведения Олимпийских игр 2012 года. С тремя сотнями магазинов, семьюдесятью ресторанами и почти двумя миллионами квадратных футов торговых площадей это был крупнейший городской торговый центр в Европе.
  
  Двое мужчин говорили по-арабски, но они говорили тихо, и всякий раз, когда кто-то арабской внешности оказывался рядом, они хранили молчание. Оба мужчины потратили три часа на выполнение процедур по предотвращению слежки перед встречей, включая смену такси и пользование общественным транспортом, и они были уверены, что за ними не следят.
  
  ‘Он занят, брат", - сказал араб. Его настоящее имя было Абу аль Хайр, что означает "тот, кто творит добро’. С точки зрения мужчин и женщин, замышлявших террористические злодеяния на Западе, его имя было подходящим, потому что он был казначеем "Аль-Каиды". Он путешествовал по миру и направлял деньги организации туда, где это могло принести наибольший вред. Он фигурировал в базах данных ФБР, ЦРУ и МИ-5 под несколькими именами, но у него никогда не снимали отпечатки пальцев, и ни одна из служб безопасности не знала его истинной роли в Аль-Каиде.
  
  ‘Здесь всегда многолюдно", - сказал Халид. "Больше всего народу по выходным, но даже в тихий день здесь будут десятки тысяч человек’. Они поднялись на эскалаторах на верхний этаж и купили кофе в Pret A Manger, затем сели за столик у окна, чтобы наблюдать за проходящей мимо толпой.
  
  ‘Итак, расскажи мне о безопасности", - сказал Абу аль Хайр.
  
  Халид тихо усмехнулся. Он кивнул в сторону тучной женщины с плохо уложенными волосами, которая стояла рядом с долговязым азиатом у эскалаторов. Оба были одеты в черные костюмы, а к их предплечьям были прикреплены удостоверения личности в прозрачных пластиковых держателях. Они были погружены в беседу. ‘Это ваша безопасность’, - сказал он. ‘Обычно они действуют парами и больше заняты раздачей указаний, чем наблюдением за происходящим. Есть и другие охранники в остроконечных шляпах, но они не вооружены и не кажутся хорошо обученными. У них есть радиоприемники, но это все.’
  
  Пока они наблюдали за парой, женщина в парандже с двумя малышами остановилась, чтобы задать азиату вопрос. Азиат указал вниз, на Marks & Spencer.
  
  ‘Здесь много сестер", - сказал Абу аль Хайр.
  
  ‘Это Лондон. Везде, куда бы вы ни пошли, есть сестры", - сказал Халид. ‘С этим ничего не поделаешь. Каждый пятый лондонец сейчас мусульманин. Мы можем проинструктировать наших братьев быть осторожными, но даже в этом случае наверняка будут жертвы среди мусульман.’
  
  Абу аль Хайр кивнул. ‘Мученики’, - сказал он. ‘Для них найдется место на Небесах’. Он посмотрел на маленький черный пластиковый купол на потолке, несколько дюймов в поперечнике. ‘Везде есть камеры видеонаблюдения", - сказал он, это было утверждение, а не вопрос.
  
  ‘Каждый квадратный фут покрыт камерами видеонаблюдения, каждый проход, каждый магазин, каждый ресторан, каждый вход и выход. Нет такого места, которое не было бы покрыто. Но в этом их проблема – их слишком много, чтобы за ними можно было следить в режиме реального времени. Как только они узнают об инциденте, они могут просмотреть его, и у них есть все видеозаписи, сохраненные на жестких дисках, но с точки зрения мониторинга безопасности в режиме реального времени они практически бесполезны. К тому времени, когда они поймут, что происходит, будет слишком поздно. И в этот момент, чем больше отснятого материала они получат, тем лучше. Каждый раз, когда мир видит видео, на котором самолеты врезаются во Всемирный торговый центр, это напоминает им о нашей победе. Поэтому мы хотим, чтобы мир увидел, что здесь происходит.’
  
  Они сидели в тишине, попивая кофе, оба глубоко задумавшись.
  
  ‘Итак, скажи мне, что, по-твоему, мы должны делать", - сказал Абу аль Хайр в конце концов.
  
  Халид допил свой кофе. ‘Позволь мне показать тебе", - сказал он.
  
  Двое мужчин оставили притворяться управляющими и спустились на один уровень. ‘Это первый этаж’, - сказал Халид. ‘На этом уровне есть только два выхода, и один из них через магазин Marks & Spencer. Оттуда они могут выйти наружу, поэтому нам понадобится брат, который не даст людям уйти. Но это также и наш выход ’. Он указал вдоль торгового центра в сторону магазина Джона Льюиса. ‘Справа от Джона Льюиса есть единственная дверь, ведущая на автостоянку А. Это дает нам прямой доступ к торговому центру.’ Он указал на второй этаж. ‘С верхнего этажа нет выхода. Здесь есть рестораны, боулинг и кинотеатр. Но на двух верхних этажах всегда меньше народу, чем на первом и цокольном этажах, так что именно там мы нанесем удар в первую очередь.’
  
  Они спустились на эскалаторах на первый этаж. Халид провел Абу аль Хайра сквозь толпу к стеклянным дверям, которые вели к мосту, ведущему через железнодорожные пути к региональному вокзалу Стратфорда и центру города. Таким образом они вошли в торговый центр. ‘Это выход на станцию’, - сказал он. ‘Здесь пять дверей, по одной с каждой стороны и три двойные двери между ними. Ты видишь ручки?’
  
  У каждой двери был длинный вертикальный хромированный шест в качестве ручки. Абу аль Хайр кивнул.
  
  ‘Все, что нам нужно, это цепь и висячий замок", - сказал Халид. ‘Это займет считанные секунды, и все двери будут заперты наглухо. Однажды сделав это, никто не сможет выйти, и никто не сможет войти.’
  
  ‘Стекло укреплено?’
  
  ‘Так и есть. Это выдержит удар кувалды’.
  
  ‘И сколько всего здесь выходов?’
  
  ‘На первом этаже их шесть. У всех одинаковый тип дверей, и все они могут быть заперты на цепочку в течение нескольких секунд’.
  
  В торговый центр входил и выходил постоянный поток покупателей. ‘Разве люди не попытаются помешать им запереть двери?’ - спросил Абу аль Хайр.
  
  ‘Этот вход самый оживленный’, - сказал Халид. ‘У нас будет брат в форме службы безопасности’. Он ухмыльнулся. ‘У нас уже есть два брата в штате службы безопасности, и мы надеемся, что в ближайшие несколько дней их станет больше. Владельцы очень стремятся продемонстрировать свою приверженность разнообразию’.
  
  ‘Они делают это так просто", - сказал Абу аль Хайр.
  
  ‘Всегда", - сказал Халид. ‘Они видят в этом свою силу, но это их самая большая слабость. И мы воспользуемся этим в полной мере’.
  
  Они начали прогуливаться по торговому центру. Он был забит покупателями, и на них постоянно натыкались, или им приходилось отступать в сторону, чтобы избежать колясок.
  
  ‘Сколько здесь людей?’ - спросил Абу аль Хайр.
  
  ‘В напряженный день - более сорока тысяч. В спокойный день - может быть, вдвое меньше’.
  
  ‘Это много людей", - сказал Абу аль Хайр. ‘Размером с футбольный стадион’.
  
  ‘Вот именно", - сказал Халид. "И подумайте, сколько пассажиров в самолете. Несколько сотен. Здесь у нас десятки тысяч людей и ни единой проверки того, кто приходит и уходит’. Трое молодых азиатов в мешковатых джинсах и бейсболках протолкались мимо них, ругаясь и смеясь. ‘Как вы думаете, кто-нибудь обыскивал их в поисках ножа?’ - спросил Халид. ‘Или пистолета?’ Он покачал головой. ‘Здесь вообще нет чеков. Ни одного’.
  
  Они дошли до середины торгового центра. Магазины ответвлялись налево, и в конце были четыре двойные двери, которые вели к другим магазинам за пределами главного торгового центра. Халид приблизил губы к уху Абу аль Хайра. ‘Один человек мог запереть двери и начать стрелять. В панике у них был бы только один способ убежать’. Он поднял глаза и указал на уровни над ними. С того места, где они стояли, они могли видеть покупателей на первом и втором этажах, а за ними стеклянный потолок и облака высоко в небе. ‘Просто оглянитесь вокруг. Посмотрите на толпу. Подумайте о том, как они паникуют и падают друг на друга, как бегущий скот. А сверху летят пули наших братьев.’
  
  Абу аль Хайр с энтузиазмом кивнул. Халид снова зашагал, и Абу аль Хайр поспешил за ним. Они направились к магазину Джона Льюиса.
  
  ‘Это самая сложная область", - сказал Халид. ‘Впереди две двойные двери, которые ведут к Джону Льюису. Слева шесть дверей, ведущих в уличные магазины, а справа шесть дверей, ведущих к международному вокзалу Стратфорда’. Абу аль Хайр огляделся. Покупатели шли во всех направлениях, и было так же многолюдно, как на марокканском базаре. ‘Вы заметили, что первый этаж John Lewis находится по другую сторону дверей?’ - сказал Халид. ‘Как только двери торгового центра будут заперты, наши братья смогут выйти через магазин. Они могут войти на второй этаж, воспользоваться внутренней лестницей и выйти на уровне первого этажа. Они могут сделать то же самое в Marks & Spencer на другом конце.’
  
  ‘Я понимаю", - сказал Абу аль Хайр. ‘Они могут смешаться с покупателями и сбежать’.
  
  Халид услышал позади себя голоса арабов и оглянулся через плечо. Старик с длинной всклокоченной седой бородой отчитывал двух маленьких мальчиков, которые могли бы быть его правнуками. Рядом с ним была женщина в парандже, сидящая в инвалидном кресле. Все, что можно было видеть, это ее глаза, но только по ним было ясно, что ей столько же лет, сколько мужчине. Мужчина-араб в мешковатом сером костюме толкал инвалидное кресло, вероятно, сын женщины. Мужчина поймал взгляд Халида, улыбнулся и кивнул. Халид улыбнулся в ответ. Он и Абу аль Хайр отошли от арабской семьи и направились вниз по эскалатору на нижний уровень.
  
  В середине торгового центра, в конце ряда магазинов, был еще один выход, ведущий к оживленному ресторанному дворику. Там было три двойные двери, которые можно было запереть на цепочку с одним висячим замком.
  
  Последние два выхода находились в дальнем конце торгового центра – две двойные двери, ведущие на автостоянку, и пять, ведущих снаружи к станции метро.
  
  Двое мужчин вышли на улицу и сели на скамейку, откуда они могли наблюдать за покупателями, стекающимися в торговый центр.
  
  ‘Нам понадобится минимум четырнадцать братьев", - сказал Халид. ‘Это даст нам по одному на каждый вход. Если они одновременно запрут все двери, то никто не сможет войти или выйти. Но чем больше братьев мы сможем заполучить, тем лучше. Я бы предпочел двадцать.’
  
  "У нас их так много?’
  
  Халид кивнул. ‘Мы можем привлечь братьев из Европы. Я говорил с мечетями во Франции и Германии, и у них есть братья, готовые помочь’.
  
  Абу аль Хайр ухмыльнулся. ‘Значит, мы можем это сделать?’
  
  ‘Мы можем и мы сделаем", - сказал Халид. Он достал из кармана рубашки печатный путеводитель по торговому центру и развернул его. На одной стороне был поэтажный план с указанием четырех уровней. ‘Получить доступ было проще некуда", - сказал он. ‘Братья могут приехать на метро, на поезде и на машине. Я предлагаю, чтобы все оружие доставлялось на машине. Здесь есть две автостоянки, А и Б. - Он ткнул пальцем в них на карте. ‘ Попасть на автостоянку В, большую из двух, можно только с нижнего этажа, здесь и здесь. Автостоянка А соединяется с торговым центром на нижнем цокольном этаже, на первом и на втором этажах. Братья, прибывающие с поезда или метро, могут забрать свое оружие и снаряжение с автостоянки на нижнем этаже, затем занять свои позиции. Я думаю, что две машины припаркованы недалеко от входов в торговые центры. Тогда у нас должно быть по автомобилю на каждом из трех нижних уровней автостоянки А, опять же, как можно ближе ко входам в торговый центр. Это пять автомобилей, и нам нужно по два брата в каждом, водитель и организатор. Братья с оружием должны оставаться спрятанными сзади. Если бы мы могли использовать сестер спереди, это было бы лучше. Просто муж и жена, которые вместе ходят по магазинам.’
  
  ‘Есть сестры, которых мы можем использовать, но не многие обучены обращению с оружием", - сказал Абу аль Хайр.
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Халид. ‘Они должны быть только в фургонах. На самом деле они могут уехать до того, как начнется стрельба’.
  
  ‘А полиция? Что происходит, когда прибывает полиция?’
  
  Халид ухмыльнулся. ‘Мы начнем атаку в шесть часов", - сказал он. ‘Большая часть работы полиции приходится на день. Им потребуется время, чтобы вызвать подкрепление. Первому отряду вооруженного реагирования потребуется не менее десяти минут, а что может сделать одна машина? Они увидят, что двери заперты, и им придется ждать прибытия вышестоящих офицеров. А вечером на это потребуется время.’
  
  ‘Они не войдут в торговый центр?’
  
  ‘Не при запертых дверях и не тогда, когда они понимают, что внутри находятся вооруженные люди. Они ограничены правилами охраны здоровья и безопасности. Все, что они будут делать, это держать территорию чистой, пока они не смогут оценить ситуацию. К тому времени, как они это сделают, все будет кончено.’
  
  ‘ А как насчет SAS? - спросил я.
  
  Халид пожал плечами. ‘Они базируются в Херефорде, и даже если они немедленно покинут его и полетят в Лондон на вертолетах, они будут слишком поздно. Это не будет похоже на Мумбаи, где братьям пришлось переходить из комнаты в комнату в поисках целей. Здесь у нас будут все цели, которые нам нужны. Единственным ограничивающим фактором будет количество боеприпасов, которые смогут нести наши братья.’
  
  ‘И сколько жертв вы ожидаете?’ - спросил Абу аль Хайр.
  
  ‘В первые десять минут я бы ожидал, что будет по меньшей мере тысяча убитых и еще больше раненых. Если мы сможем продолжать в течение получаса, общее число может достичь четырех тысяч’.
  
  ‘Это бросает вызов вере", - сказал Абу аль Хайр.
  
  Халид тихо усмехнулся. ‘Ты можешь поверить в это, брат", - сказал он. ‘Сотни погибнут в первые несколько секунд, потому что ни у кого не будет времени среагировать. Тогда начнется паника, но выхода не будет. Большинство спрячется в магазинах, но там они окажутся в ловушке. Торговый центр настолько переполнен, что каждая пуля найдет цель. Наши братья могут продолжать стрелять, пока у них не закончатся боеприпасы.’
  
  ‘ А потом? Что происходит потом?’
  
  ‘Затем они уходят. Это не будет самоубийственной миссией, брат. При правильном выполнении мы убьем тысячи, и наши братья сбегут, чтобы убивать снова’.
  
  Абу аль Хайр кивнул, изучая карту. ‘Да’, - сказал он с энтузиазмом. "Я вижу, как это будет работать’.
  
  ‘Иншаллах", - сказал Халид. На все воля Божья.
  
  Шепард направился по дороге к станции метро "Хэмпстед". Продавец раздавал экземпляры глянцевого журнала у входа на станцию, и Шепард воспользовался возможностью остановиться и быстро осмотреться. Он подождал на платформе северного направления, пока не пройдут два поезда, затем перешел на платформу южного направления и сел на поезд до Чаринг-Кросс. Для случайного наблюдателя он просто сидел и читал свой журнал в поезде, но на самом деле он внимательно отмечал каждого, кто входил в поезд или выходил из него.
  
  Когда он все-таки сошел с поезда, он медленно спустился по платформе и был одним из последних пассажиров, ступивших на эскалатор. Он прошел через станцию, как будто собирался купить билет, но затем резко сменил направление и вместо этого направился к стоянке такси. Он взял черное такси до Темз-Хаус, уверенный, что никто за ним не следил.
  
  Шарлотта Баттон ждала его в конференц-зале на третьем этаже. Несколько десятков фотографий, сделанных с камер видеонаблюдения на вокзале Сент-Панкрас, были прикреплены к доске, занимавшей большую часть одной из стен. ‘Как все прошло?’ - спросила она его, когда он сел за длинный полированный стол в центре комнаты.
  
  ‘Он немного капризничает, но этого следовало ожидать", - сказал Шеферд.
  
  ‘Надеюсь, не слишком капризные’.
  
  ‘С ним все будет в порядке. Но я подумал, не поможет ли им двоим поболтать с Кэролайн Стокманн’. Стокманн был психологом МИ-5, который отвечал за шестимесячные психологические оценки Шепарда.
  
  Баттон повернулась спиной к фотографиям и скрестила руки на груди. ‘Что заставляет тебя так говорить?’
  
  ‘Ничего особенного, просто давление растет, а Кэролайн всегда умеет вникнуть в суть любых проблем, которые у меня могут возникнуть’.
  
  ‘Кэролайн оценивает тебя дважды в год, чтобы убедиться, что ты способен работать под прикрытием", - сказал Баттон. ‘Если когда-нибудь дойдет до того, что у тебя появятся признаки перенапряжения, мы можем перевести тебя на другую работу. Для Чодри и Малика это не вариант. Это не их работа, это их жизнь. Даже если они находятся под давлением, мы мало что можем сделать, кроме как предложить всю возможную поддержку. Мы же не можем вытащить их и заменить кем-то другим, не так ли? Мы должны работать с тем, что у нас есть.’
  
  ‘Я согласен. Я просто подумал, что это могло бы им помочь, вот и все’.
  
  ‘Как ты думаешь, мне следует поговорить с ними?’
  
  ‘Я не уверен, что это поможет", - сказал Шеферд. ‘Честно говоря, техники релаксации - это то, что им нужно. Йога или медитация. В данный момент они довольно туго натянуты’.
  
  ‘И это хорошо", - сказал Баттон. ‘Учитывая, через что они прошли и во что они сейчас вовлечены, они должны быть напряжены. Если они вдруг начнут выглядеть так, как будто им на все наплевать, тогда их кураторы из "Аль-Каиды" подумают, что что-то не так. Она села напротив него и переплела пальцы. ‘Мы на финишной прямой, Спайдер. Сент-Панкрас был неудачным забегом, и настоящие события, скорее всего, произойдут через несколько дней, а не недель’.
  
  Шепард кивнула. Она была права. Не было бы смысла проводить полную репетицию, а затем откладывать все в долгий ящик.
  
  Баттон указал на фотографии. ‘С нашей точки зрения, репетиция в Сент-Панкрасе была подарком свыше, это действительно было. Мы идентифицировали восемьдесят семь возможных по записям камер видеонаблюдения, основываясь на этническом статусе, возрасте и наличии рюкзака.’
  
  ‘ Этническое профилирование? ’ переспросил Шеферд.
  
  ‘У нас нет выбора", - сказал Баттон. ‘На вокзале были тысячи людей, и у большинства из них был багаж той или иной формы. Теперь мы знаем, что Чодри и Малик получили рюкзаки от Халида, и вполне справедливо предположить, что у кого-то еще из участников также был рюкзак. Что мы сделали, так это просмотрели записи камер видеонаблюдения в поисках азиатов с рюкзаками. Мы проверили мужчин и женщин, хотя в предыдущих нападениях в Великобритании всегда участвовали мужчины. Если бы мы расширили список, включив в него все этнические группы, их были бы тысячи, а у нас нет на это времени.’
  
  ‘И ты думаешь, у них там было восемьдесят с лишним человек?’
  
  ‘Конечно, нет. Что нам нужно сделать сейчас, так это сравнить их с нашим списком наблюдения и не обращать внимания на тех, кто просто невинные путешественники’.
  
  ‘А как насчет пассажиров, прибывших из Франции? Разве вы не можете уточнить в пограничном агентстве?’
  
  ‘К сожалению, все не так просто. Во Франции паспорта проверяют перед посадкой пассажиров, но здесь их не проверяют. И они не фотографируются. Но у нас есть видеозапись с камер видеонаблюдения, на которой пассажиры высаживаются в Сент-Панкрасе, так что мы можем сравнить эту видеозапись с видеозаписью внутри станции. В данный момент мы используем систему распознавания лиц, но она не очень хороша, поэтому в конечном итоге нам придется делать это вручную.’
  
  Она встала и вернулась к витрине с фотографиями. Семь фотографий были размещены с правой стороны, отдельно от остальных. На двух верхних были Чодри и Малик.
  
  ‘Мы уже вычислили четверых из нашего списка наблюдения", - сказал Баттон. ‘Все они вышли со станции метро в разное время и с разных поездов’. Она ткнула пальцем в фотографию прямо под фотографией Малика. ‘Этот был одним из лидеров движения "мусульмане против крестовых походов", и у нас есть несколько очень хороших кадров, на которых он сжигает маки в День памяти в 2009 году". Она постучала по второй фотографии, потом по третьей. ‘Эти двое из Лидса. По происхождению бангладешцы, но родились в Великобритании. Они оба были там студентами еще три года назад. Какое-то время они были отъявленными фундаменталистами, ходили на лекции в тюбетейках и дишдашах и отращивали длинные бороды, потом они пропали с радаров. Мы знаем, что в прошлом году они посетили Пакистан на шесть месяцев, и, как вы можете видеть на фотографиях камер видеонаблюдения, сейчас они чисто выбриты и одеты в западную одежду, что является самым большим предупреждением, которое вы когда-либо получали. Очевидно, им сказали изменить свою внешность, чтобы слиться с толпой.’
  
  Она указала на одну из двух оставшихся фотографий. ‘Этого не было в нашем списке наблюдения, но мы получили совпадение из Национального компьютера полиции. Его отец и старший брат подожгли его младшую сестру пять лет назад. Ожоги третьей степени на большей части ее тела, и она никогда больше не сможет ходить. Отца и брата отправили в отставку на десять лет. Ему также было предъявлено обвинение, но прокуратура посчитала, что против него недостаточно веских оснований.’
  
  ‘Убийство чести’?
  
  ‘В этом не было большой чести, но да, они хотели ее смерти, потому что она встречалась с парнем-сикхом. Ей было семнадцать. Она выжила только потому, что сосед увидел, что происходит, и набрал 999. Хотя, когда приехала скорая помощь, вся семья набросилась на парамедиков и сказала, что на то была воля Аллаха, чтобы она умерла. В любом случае, этот парень из Брэдфорда, и, насколько нам известно, у него не было законных причин находиться в Сент-Панкрасе; к тому же, в прошлом году он был в Пакистане, предположительно, чтобы присутствовать на свадьбе, но мы проверили полетные декларации, и его не было в стране три месяца.’
  
  ‘Должно быть, это была адская свадьба’.
  
  Баттон провел пальцем по последней фотографии. ‘Этот немного необычен тем, что он египтянин, а не пакистанец. Риффат Паша. По крайней мере, это было имя, которое он использовал, когда просил политического убежища несколько лет назад. Он снова появился на радаре, когда начал размещать посты на фундаменталистском веб-сайте, одном из тех, что разглагольствуют “убейте всех неверных, и мы попадем в рай”. Он работает в отеле в Мейфэре кухонным грузчиком.’
  
  ‘Почему его не депортировали?’
  
  Потому что существует целая индустрия, направленная на то, чтобы удержать его здесь. У него был ребенок от португальской женщины, так что, если бы мы попытались вышвырнуть его из страны, его права человека были бы нарушены. Кроме того, на самом деле он еще ничего не сделал, кроме подстрекательских заявлений.’
  
  ‘Вы думаете, целью мог быть его отель?’
  
  ‘Это имело бы смысл. Мы попросим кого-нибудь взглянуть на их штатное расписание, чтобы узнать, есть ли кто-нибудь еще в нашем списке наблюдения’. Она снова села. ‘Как только мы установим личность всех членов ячейки, мы сможем установить за ними наблюдение’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы пресечь это в зародыше и привлечь их сейчас? Репетиция должна быть доказательством заговора, не так ли?’
  
  ‘Мы и раньше начинали слишком рано, и это всегда заканчивалось слезами", - сказал Баттон. ‘Дела разваливаются, а подозреваемые получают общественное сочувствие и компенсацию. Нам нужно поймать их с поличным или, по крайней мере, с оружием или взрывчаткой.’
  
  ‘Хотел бы я обладать вашей уверенностью", - сказал Шеферд.
  
  ‘Паук, мы будем держать их под постоянным наблюдением, и как только будет похоже, что они готовы к отъезду, мы выдвинемся. У нас будут все необходимые прослушивания телефонных разговоров, и мы будем отслеживать электронную почту; мы также планируем установить трекеры на транспортные средства. Мы идентифицировали четыре фургона, из которых высаживались азиаты с рюкзаками, тот, в котором были Чодри и Малик, и три других. Сейчас мы проверяем фургоны, но все они были проданы в течение последних двух недель, так что мы не очень надеемся, что сможем найти новых владельцев. Тем не менее, мы объявим о них всеобщую тревогу, так что, скрестив пальцы, мы где-нибудь заметим фургоны.’
  
  ‘Если только они не выбросят фургоны и не купят новые для операции’.
  
  ‘Им нет необходимости этого делать", - сказал Баттон. ‘Что касается их, то репетиция прошла идеально. Я понимаю ваши опасения, но нам нужно подождать еще немного’.
  
  ‘Ты босс, Чарли", - сказал Шеферд.
  
  ‘Не волнуйся, я знаю, где заканчивается риск", - сказала она.
  
  ‘Есть еще кое-что, о чем мне нужно с тобой поговорить’.
  
  ‘Я весь внимание’.
  
  ‘Только что звонил Кеттеринг, чтобы сказать, что он хочет свести меня с одним немецким парнем’.
  
  Глаза Баттона расширились. ‘Это гениально, Спайдер’.
  
  ‘Правда ли это? Он говорит, что хочет соединить меня с ним завтра в Лондоне и что мы могли бы поговорить о крупной продаже оружия. Но мое паучье чутье покалывает’.
  
  ‘В чем проблема?’
  
  Шеферд поморщился. ‘Я не уверен", - сказал он. ‘Но мне кажется, что это неправильно. Это произошло как гром среди ясного неба, и теперь это раш, раш, раш. И время поджимает. Для них было бы разумнее подождать, пока мы доставим первый заказ.’
  
  - Что говорит Фенби? - спросил я.
  
  ‘Его телефон выключен", - сказал Шеферд. ‘Перешел сразу на голосовую почту. Я оставила ему сообщение, чтобы он перезвонил мне’.
  
  Баттон поигрывала маленькой золотой серьгой-гвоздиком, задумчиво глядя на него. ‘Ты понимаешь, что это продвинуло бы расследование на ступеньку выше", - сказала она. ‘Если бы мы могли связать Кеттеринга и Томпсона с террористическими группами в Европе’.
  
  ‘Я знаю, я знаю. Я хотел бы проявить больше энтузиазма. Но...’ Он поднял руки, а затем позволил им упасть обратно на стол. ‘Это просто кажется неправильным’.
  
  Баттон перестала играть со своей серьгой и медленно кивнула. ‘Тогда мы полагаемся на твои инстинкты", - сказала она.
  
  ‘Я просто не хочу все испортить из-за предчувствия’.
  
  ‘ А как насчет Сэма? Ты говорил с ним?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Он не сможет дать мне совет, и если я все-таки сунусь в логово льва, я не хочу, чтобы копы Брамми прикрывали мне спину’.
  
  ‘Так ты думаешь о встрече с ними? Даже если у тебя есть сомнения?’
  
  Шеферд потер подбородок. ‘Если я этого не сделаю, Кеттеринг поймет, что что-то не так, не так ли?" Я мог бы выиграть время, но если я откажусь встретиться с немцем, то есть все шансы, что он откажется от нашей сделки, а это значит, что все пойдет прахом.’ Он откинулся на спинку стула и вздохнул. ‘У меня нет выбора, не так ли? Это камень преткновения’.
  
  ‘Мы можем свести риски к минимуму", - сказал Баттон.
  
  ‘Мне придется поговорить с Рейзором. Кеттеринг тоже хочет, чтобы он был там".
  
  ‘Но он не может сказать Сэму. Ты понимаешь это, не так ли?’
  
  Шепард печально улыбнулся. ‘Надеюсь, ты понимаешь иронию этого", - сказал он. ‘Ты говоришь Сэму Харгроуву держать Разора в неведении, а теперь хочешь, чтобы Разор солгал Сэму’.
  
  ‘Замечание принято", - сказал Баттон. ‘Что бы ты предпочел сделать? Что лучше - рассказать Сэму и заставить его солгать бирмингемским копам или держать его в неведении?’
  
  ‘Если все пойдет не так, как надо, он все равно узнает’.
  
  ‘Так ты хочешь, чтобы я ввел его в курс дела? Я достаточно счастлив сделать это. Хотя это вполне может означать, что МИ-5 возьмет на себя всю операцию’.
  
  ‘Честно говоря, похоже, что мы движемся в этом направлении, что бы ни случилось", - сказал Шеферд. Он провел руками по волосам. ‘Хорошо, мы с Рейзором идем на собрание. Пятый обеспечивает прикрытие. Ты вводишь Сэма в курс дела.’
  
  ‘Где и когда ты собираешься с ними увидеться?’
  
  Шепард пожал плечами: "Он собирается дать мне знать завтра первым делом’.
  
  ‘И чего ты хочешь в качестве поддержки?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Вооруженное прикрытие, близко, но не навязчиво. А я пойду повидаюсь с Амаром и приведу себя в порядок с помощью GPS-трекера и аудиосистемы’.
  
  ‘Все, что вам нужно", - сказал Баттон.
  
  ‘Оружие - вот что нам понадобится, Чарли’.
  
  ‘Ты хочешь быть вооруженным?’
  
  ‘Это впишется в наши легенды. Мы подпольные торговцы оружием. Нет причин, по которым мы не могли бы носить его с собой’.
  
  Баттон поморщился. ‘Я не вижу, чтобы мы могли разрешить Рейзору носить оружие’.
  
  ‘Но для меня это не проблема, верно?’
  
  ‘Это куча бумажной волокиты, но я все устрою", - сказал Баттон. ‘Но, пожалуйста, постарайся ни в кого не стрелять’.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Шеферд.
  
  OceanofPDF.com
  
  Абу аль Хайр постукивал по рулю, глядя вверх и вниз по улице. Был ранний вечер, тротуары были переполнены, и из станции метро лился непрерывный поток людей. ‘Что, если он не придет?’ - спросил он.
  
  Халид сидел на пассажирском сиденье, поигрывая субхой, ниткой мусульманских четок. На нитке было сто деревянных бусин, одна размером с горошину, а остальные размером примерно в треть от нее. Некоторые бусины были сделаны из дерева, черного, как полированный уголь, а другие были темно-коричневого цвета, близкого к цвету кожи самого Халида. Маленькие четки были там, чтобы он мог отслеживать девяносто девять раз, когда он повторял имя Аллаха, когда молился. Он не молился, когда сидел в фургоне; он перебирал четки просто по привычке. Бусы были подарком его отца в день, когда ему исполнилось восемнадцать, и с тех пор он носил их каждый день. ‘Он придет’, - сказал Халид. "Он думает, что мы собираемся поесть. Он никогда не отказывается от бесплатной еды.’
  
  ‘И ты думаешь, что он предатель?’
  
  Халид продолжал по одной пропускать бусинки сквозь пальцы. ‘Я не уверен. Но предатель или нет, мы должны сделать то, что должны’.
  
  Абу аль Хайр кивнул. ‘Ты прав, брат. Мы не можем позволить себе никаких слабых звеньев, не на данном этапе’.
  
  Халид посмотрел на цифровые часы на приборной панели. Было семь часов.
  
  ‘Вот он", - сказал Абу аль Хайр. Он кивнул на вход в метро.
  
  Халид улыбнулся, когда увидел троих мужчин, переходящих дорогу по направлению к фургону. Человеком в середине был Тарик Джамот, завсегдатай мечети на Дайневор-роуд. Он работал в шиномонтажном центре, а его пристрастие к фастфуду привело к тому, что он набрал добрых пятьдесят фунтов лишнего веса и заслужил прозвище Толстяк. Мужчины по обе стороны от него были выше и стройнее. Все они были пакистанцами во втором поколении, хотя только Джамот родился в Лондоне; его товарищи выросли в Лидсе. Толстяк доверял людям, с которыми был рядом; в этом не было сомнений. Они часто молились вместе и посещали дополнительные уроки, которые мулла проводил в мечети до поздней ночи после последней молитвы. Именно там их отобрали для дальнейшего обучения и предложили поехать в Пакистан. Все приняли предложение, и все вернулись, преданные джихаду и готовые отдать свои жизни за веру. За исключением того, что, когда поступил вызов, Жирный Мальчик оказался в розыске. Двое мужчин с Толстяком оба прибыли в Сент-Панкрас, готовые и желавшие сделать все, о чем их просили. Толстяк получил звонок, но остался дома, заявив, что ему нездоровится.
  
  Халид помахал рукой через открытое окно, и трое мужчин помахали в ответ.
  
  ‘Агнец на заклание", - пробормотал Абу аль Хайр.
  
  ‘Тише, брат", - сказал Халид, все еще перебирая четки. ‘И улыбнись’.
  
  Абу аль Хайр улыбнулся и завел двигатель, когда трое мужчин вошли в фургон через боковую дверь и заняли свои места, Толстяк по-прежнему сидел посередине.
  
  ‘Я заказал столик в ресторане, принадлежащем моему другу", - сказал Халид, поворачиваясь на своем стуле. ‘Он готовит лучшие кебабы чапли в Лондоне’.
  
  ‘Мое любимое", - сказал Толстяк, потирая руки.
  
  Халид улыбнулся. Он знал это.
  
  Пятеро мужчин болтали и шутили, пока Абу аль Хайр ехал в ресторан в Севен-Систерс, в паре миль к северу от Сток-Ньюингтона. Движение было плотным, но, несмотря на это, они остановились в переулке позади ресторана всего через пятнадцать минут.
  
  Трое мужчин на заднем сиденье вылезли, и Халид присоединился к ним. ‘Я найду, где припарковаться", - сказал Абу аль Хайр и уехал.
  
  ‘Хорошо, братья, мы идем", - сказал Халид.
  
  Он толкнул деревянную дверь, которая вела в небольшой дворик, где стояла пара мопедов с коробками на кузове, помеченными названием ресторана и номером телефона. Справа был деревянный сарай, забитый ящиками с консервами и оборудованием для уборки. Халид подошел к задней части здания и постучал в дверь там. Щелкнул замок, и дверь открыл повар в испачканном белом фартуке. Он кивнул Халиду, и четверо мужчин гурьбой вошли внутрь. Они находились на кухне с рабочими поверхностями из нержавеющей стали, двумя покрытыми жиром плитами, прикрытыми грязными вытяжками и тремя старыми холодильниками. Один из холодильников содрогнулся, когда сработал компрессор. На крюках висели металлические лопаточки, ложки и ножи.
  
  ‘Они закрыты?’ - спросил Толстяк. ‘Почему никто не готовит?’
  
  ‘Они открыли специально для нас", - сказал Халид. Он указал подбородком, и повар запер заднюю дверь.
  
  Пара двойных дверей распахнулась, и появились двое мужчин, темнокожих и с такими же густыми усами. Один из них нес деревянный стул, а другой - сумку для переноски. Тот, у кого был стул, поставил его, затем обнял Халида и расцеловал его в обе щеки. Второй мужчина последовал его примеру.
  
  ‘Который из них?’ - спросил мужчина, который принес стул.
  
  Халид повернулся и указал на Толстяка. ‘Он’.
  
  Толстяк напрягся, но прежде чем он смог пошевелиться, двое его товарищей схватили его за руки. Он сопротивлялся, и они крепко держали его. ‘Что?’ - спросил Толстяк. "Чего ты хочешь?" Что происходит?’
  
  Халид холодно посмотрел на него. ‘Пришло время заплатить цену за твою трусость", - сказал он.
  
  Толстяк открыл рот, чтобы закричать, но повар шагнул вперед и засунул ему в рот тряпку, затем грубо завязал ее на затылке. Толстяк попытался оттолкнуться назад, но его ботинки не смогли зацепиться за кафельный пол.
  
  Халид поставил стул посреди кухни и жестом велел двоим мужчинам усадить Толстяка. Толстяк боролся, но он был не в форме, а мужчины, державшие его, были здоровее и сильнее. Его инструкторы в Пакистане сказали ему, что ему нужно сбросить вес и больше заниматься спортом, и в течение нескольких недель он следовал их советам, но как только вернулся в Лондон, вернулся к своим вредным привычкам. Халид знал, что это был вопрос дисциплины. Чтобы вести джихад, нужно было быть сосредоточенным, преданным и ведомым. Боец джихада должен был быть в хорошей физической и умственной форме, а Толстяк не был ни тем, ни другим. Оглядываясь назад, было ошибкой посылать его в Пакистан, но считалось, что его технический опыт был бы полезен. И это было правдой. Он естественным образом увлекся изготовлением бомб, и в какой-то момент его инструкторы подумывали отправить его в Ирак, чтобы помочь в борьбе против оккупирующих держав.
  
  Мужчина с сумкой опустился на колени рядом с Толстяком. Он достал рулон клейкой ленты и использовал ее, чтобы привязать лодыжки Толстяка к ножкам стула. Как только ноги были надежно связаны, он использовал скотч, чтобы скрепить запястья Толстяка вместе.
  
  Глаза Толстяка расширились от страха, а его ноздри раздувались при каждом паническом вдохе, который он делал.
  
  Мужчина закончил надежно привязывать его к стулу и встал. Он полез в свою сумку и достал два шарфа-кефии в черно-белую клетку. Он вручил каждому по одному спутникам Толстяка, и они обмотали ими свои головы так, что, кроме глаз, их лица были полностью закрыты.
  
  Толстяк перестал сопротивляться, но издавал тихий стонущий звук из-за кляпа.
  
  Халид достал свой мобильный телефон. Было важно записать то, что должно было произойти, в качестве предупреждения другим.
  
  ‘Ты знаешь, почему это происходит, и это твоя собственная вина", - сказал Халид.
  
  По лицу Толстяка текли слезы.
  
  ‘Это твоих рук дело, и ничьих больше", - продолжил Халид. ‘Мы доверяли тебе. Мы обучали тебя. Мы помогли вам полностью раскрыть ваш потенциал, стать солдатом джихада, сражаться за свой народ и за Аллаха. Мы просили вас только об одном, чтобы вы следовали нашим инструкциям. Но когда поступил звонок, что вы сделали? Вы подвели нас. Вас обнаружили в розыске. Мы дали вам простые инструкции, а вы им не последовали, и это означает, что мы никогда больше не сможем вам доверять.’
  
  Толстяк покачал головой и попытался заговорить, но кляп превратил звук в сдавленный стон.
  
  ‘Вам нечего нам сказать", - сказал Халид. ‘Вы сказали, что были больны, но все равно пошли на работу на следующий день после того, как вы нам понадобились. И болезнь - это не оправдание. Нам нужна абсолютная лояльность. И мы требуем ее. И когда мы ее не получаем, мы реагируем соответствующим образом.’
  
  Мужчина с сумкой для переноски достал прозрачный полиэтиленовый пакет и передал его одному из спутников Толстяка. Другому он передал рулон клейкой ленты.
  
  Халид включил видеокамеру телефона и начал снимать. Толстяк поводил головой из стороны в сторону, но он никак не мог помешать полиэтиленовому пакету натянуться ему на голову.
  
  Повар прислонился к одной из рабочих поверхностей и скрестил руки на груди. Он ухмыльнулся, наблюдая за борьбой Толстяка. ‘Аллах Акбар", - прошептал он. Бог велик. ‘Allahu Akbar.’
  
  ‘Аллах Акбар", - повторил Халид, делая шаг вперед, держа телефон перед собой. ‘Allahu Akbar.’
  
  Остальные мужчины на кухне начали скандировать, когда мужчина с клейкой лентой медленно обматывал ее вокруг шеи Толстяка, запечатывая пакет. Внутренняя часть полиэтиленового пакета начала затуманиваться, но все они могли видеть панику в его глазах.
  
  Клейкая лента наматывалась все туже и туже, и пакет начал пульсировать в такт неровному дыханию Толстяка.
  
  Пение становилось все громче и громче, эхом отражаясь от стен кухни. ‘Allahu Akbar! Allahu Akbar!’
  
  Халид сделал еще один шаг вперед, так что перепуганное лицо Толстяка заполнило экран. На внутренней стороне полиэтиленового пакета образовался конденсат, и его грудь тяжело вздымалась.
  
  ‘Allahu Akbar! Allahu Akbar!’
  
  Вокруг паха Толстяка расплылось влажное пятно, когда его мочевой пузырь опорожнился. Все его тело начало дрожать, как будто его ударило током.
  
  ‘Allahu Akbar! Allahu Akbar!’
  
  Шеф-повар выкрикивал эти слова в адрес Толстяка, его руки были сжаты в кулаки, глаза горели ненавистью.
  
  Толстяк вздрогнул, а затем замер. Халид знал, что он еще не был мертв. Для этого было слишком рано. Но сейчас он был без сознания, и смерть наступит через несколько минут.
  
  Мужчины перестали скандировать, и Халид остановил запись. Он указал на Толстяка. ‘И это, братья, то, что случается с каждым, кто нас предает", - сказал он. ‘Пусть будет известно, что, как только вы посвятите себя джихаду, пути назад не будет. Так или иначе, вы идете на встречу со своим создателем. Ты можешь стать мучеником и получить свою награду в Раю; или ты можешь стать этим куском трусливого дерьма, напуганным и писающим в штаны’. Он сунул телефон обратно в карман. ‘Как только он умрет, мы сможем выбросить его тело, а потом пойти и поесть’.
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа. ‘Ты готов?’ - спросил он.
  
  Они сидели в Range Rover на автостоянке отеля в Сиэтле, недалеко от пристани для яхт Брайтона. Кеттеринг и Томпсон договорились встретиться с ними в баре отеля. Шепард сказал Кеттерингу, что предпочел бы, чтобы встреча состоялась в Лондоне, но Кеттеринг сказал, что немец настаивает на Брайтоне.
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Я родился готовым", - сказал он.
  
  ‘Я серьезно, Рейзор", - сказал Шеферд. ‘Это может очень легко обернуться дерьмом’.
  
  ‘Это будет не в первый раз", - сказал Шарп. Он указал на кожаную куртку Шепарда, под которой скрывался "Глок" в нейлоновой наплечной кобуре. ‘Не понимаю, почему у меня не может быть пистолета’.
  
  ‘Потому что ты коп, а это не полицейская операция’.
  
  ‘Ну, в некотором роде так и есть", - сказал Шарп.
  
  ‘Да, но даже если бы это было так, они бы не дали тебе пистолет, не так ли?’ - сказал Шеферд. ‘Те времена давно прошли. Теперь вам пришлось бы находиться в одном из специализированных подразделений, и у вас должны были бы быть в порядке документы, и даже тогда они не позволили бы вам носить с собой обычную одежду.’
  
  ‘Но ты можешь просто взять пистолет и засунуть его под куртку?’
  
  ‘В этом сила пяти", - сказал Шеферд.
  
  ‘Будем просто надеяться, что коп этого не заметит", - сказал Шарп. ‘Они стреляют в безоружных бразильских электриков, чтобы те порезвились с вами’.
  
  ‘Никто этого не заметит", - сказал Шеферд. ‘Это моя запасная позиция, вот и все. Встреча в баре отеля, и я сомневаюсь, что кто-то собирается доставать пистолет. Кроме того, у тебя есть жилет, так на что ты жалуешься?’
  
  ‘А что, если они выстрелят мне в голову?’
  
  ‘Никто ни в кого не собирается стрелять", - сказал Шеферд. Он посмотрел на часы. ‘Ладно, пошли’.
  
  Он выбрался из Range Rover и застегнул куртку. Это затруднило бы вытаскивание пистолета, но это означало, что он будет хорошо спрятан. Он достал из кармана свой мобильный телефон и проверил, включен ли он и работает ли. Это была Nokia, и хотя это был функционирующий телефон, он также был устройством слежения и постоянным передатчиком. Амар Сингх был одним из лучших технических специалистов МИ-5, и телефон был его личной разработкой. Все, что говорилось в радиусе десяти футов от телефона, передавалось Сингху и Баттону в Темз-Хаус. В отеле находились два вооруженных офицера МИ-5 и еще двое в кафе недалеко от пристани для яхт. Они также прослушивали вывод с телефона, который был у Шепарда. Они уже согласовали предупредительную фразу. Если бы Шепард сказал слова ‘Я не могу оставаться слишком долго’, то это означало, что они должны были войти с оружием наготове.
  
  Шепард запер машину, и они с Шарпом направились к входу в отель.
  
  ‘Это они, снаружи", - сказал Шарп.
  
  Шепард понял, что он был прав. Кеттеринг и Томпсон стояли справа от входа в отель, покуривая сигары. Кеттеринг что-то серьезно говорил, а Томпсон кивал. Оба мужчины были одеты в длинные пальто, а у Кеттеринга на шее был ярко-красный шарф.
  
  Томпсон заметил их первым и что-то сказал Кеттерингу. Кеттеринг обернулся и помахал рукой.
  
  ‘Гарри, Джеймс, рад вас видеть", - сказал он.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шеферд, пожимая руки им обоим.
  
  Двое мужчин пожали Шарпу руку. ‘Мы идем внутрь?’ - спросил он.
  
  Кеттеринг поднял то, что осталось от его сигары. ‘Здесь нельзя курить", - сказал он. ‘И там много народу. У стен есть уши и все такое. Мы обустроили более уединенное место. ’ Он хлопнул Шарпа по спине. - Надеюсь, у тебя есть морские ножки.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ - спросил Шеферд. ‘Ты сказал бар’.
  
  ‘Как я уже сказал, в баре полно народу", - сказал Кеттеринг. Он направился к пристани. Шарп последовал за ним по дорожке, но Шеферд остался на месте.
  
  ‘Куда вы направляетесь?’ он позвонил, больше для пользы команды MI5, чем для получения собственной информации. Кеттеринг явно направлялся к лодкам.
  
  Кеттеринг повернулся, глубоко затянулся сигарой и выпустил облако голубоватого дыма, прежде чем ответить. ‘У немца, который хочет с вами встретиться, здесь пришвартована лодка. Это ведь не проблема, не так ли?’
  
  Шеферд ухмыльнулся. ‘Меня это устраивает", - сказал он.
  
  ‘Хороший человек", - сказал Томпсон, обнимая Шеферда за плечи и направляя его к пристани. ‘У нас на борту есть шипучий и копченый лосось’.
  
  ‘Кто еще находится на лодке?’ - спросил Шеферд, опять же для тех, кто слушал.
  
  ‘Просто Клаус", - сказал Томпсон.
  
  Впереди них было несколько дюжин больших яхт и моторных катеров. "Которая из них?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Патрульная машина, та, что с синей полосой’, - сказал Томпсон. "Лора Ли’.
  
  ‘Звучит не очень по-немецки", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он зафрахтовал его", - сказал Томпсон. Он щелчком отправил окурок своей сигары в воду.
  
  Шеферд посмотрел на лодку. Она была большой, почти сто футов в длину, с большой зоной отдыха на корме и стеклянным мостиком, который резко откидывался назад. На мостике стоял мужчина и смотрел на них. Невысокий, коренастый, в капитанской фуражке. ‘Это он?’
  
  ‘Это капитан", - сказал Томпсон.
  
  ‘Кто еще на борту?’
  
  ‘Почему?’ - спросил Томпсон. ‘Что случилось?’
  
  ‘Все в порядке. Мне просто нравится знать, с кем я имею дело, а ты, похоже, выдумываешь это по ходу дела. Сначала ты говоришь, что хочешь встретиться в баре отеля, теперь мы на яхте, и это не просто твой немецкий приятель. Насколько я знаю, у тебя на борту капитан Блай и пираты гребаного Карибского моря.’
  
  ‘Вот капитан, и все", - сказал Томпсон. ‘И я не знаю, о чем ты так беспокоишься. В чем дело? Ты думаешь, мы собираемся тебя ограбить?’
  
  Кеттеринг и Шарп добрались до лодки, повернулись и подождали, пока двое других присоединятся к ним. С причала на корму вел короткий трап, и Шарп нетвердой походкой поднялся по нему, сопровождаемый Кеттерингом.
  
  Когда Шепард подошел ближе, он посмотрел на мостик. Капитан отсалютовал ему. Шепард остановился и посмотрел на Томпсона. ‘Кто капитан?’
  
  ‘Парень, который управляет лодкой. Она стоит миллион баксов. Он приезжает с чартерным рейсом. Владелец не хочет, чтобы любители разрушали его гордость и радость, не так ли?’
  
  ‘Его имя", - сказал Шеферд. "Я имел в виду, кто он? Вы его знаете?’
  
  Томпсон пожал плечами. ‘Грейг какой-то там. Он работает на немца’. Он похлопал Шеферда по спине. ‘Давай, Гарри, остынь. Подумай, сколько денег ты на этом заработаешь.’ Шеферд прошел по сходням и присоединился к остальным.
  
  Там была большая зона отдыха с кремовыми кожаными сиденьями по краям. Раздвижные двери вели в главный салон, который был больше, чем квартира, которой пользовался Шепард в Хэмпстеде. Пол был из блестящего тикового дерева, на одной стене висел большой ЖК-экран, а в одном углу был хорошо укомплектованный бар. Мраморная и хромированная лестница вела на мостик, а за лестницей находился камбуз из нержавеющей стали.
  
  ‘Это чертовски хорошая лодка", - сказал Шарп, заходя в каюту и оглядываясь по сторонам.
  
  Кеттеринг снял пальто и бросил его на кожаное кресло. ‘Чувствуйте себя как дома, ребята", - сказал он.
  
  Томпсон снял свое пальто и бросил его поверх пальто Кеттеринга. Он сел на кожаный диван и поправил складки на брюках. ‘Присядь на скамью, Джеймс", - сказал он.
  
  Длинный стеклянный стол на двух резных мраморных основаниях был окружен восемью черными кожаными креслами с высокими спинками. Шарп выдвинул одно из них и развернул лицом к Томпсону, прежде чем сесть.
  
  ‘Тогда где же этот немец?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Клаус!’ - заорал Кеттеринг. ‘Где ты, черт возьми, находишься?’
  
  Деревянная дверь скользнула в сторону, и появился мужчина с бочкообразной грудью. На нем была коричневая кожаная куртка поверх облегающего бледно-голубого V-образного выреза и белые джинсы. На правом запястье у него был толстый золотой идентификационный браслет и наручные часы с таким большим циферблатом, что Шеферд мог видеть цифры на нем с другого конца салона. Его волосы были коротко подстрижены, что придавало ему вид американского морского пехотинца, и он улыбался, показывая плоские зубы.
  
  ‘Это Клаус", - сказал Кеттеринг.
  
  Клаус протянул руку и пожал Шеферду. У него было сильное пожатие, но пожатие Шеферда было таким же крепким. ‘Рад с вами познакомиться", - сказал Клаус.
  
  ‘Вы говорите не совсем по-немецки", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я ходил в школу в Англии’, - сказал Клаус. ‘И моя мать англичанка’. Он пожал руку Шарпу, затем направился к лестнице. ‘Я скажу капитану, чтобы он отправлялся", - сказал он.
  
  Шеферд понял, что двигатели работают. ‘Что происходит?’ - спросил он Кеттеринга.
  
  ‘Мы собираемся прокатиться", - сказал Кеттеринг.
  
  ‘Черт возьми, какие мы есть", - сказал Шеферд. ‘Ты хотел поболтать наедине, прекрасно. Ты хочешь выпить шампанского на своей лодке, все хорошо. Но мне пиздец, если я собираюсь выйти в море.’
  
  ‘Это не море, приятель", - сказал Томпсон. ‘Это всего лишь канал. Люди переплывают его’.
  
  ‘Чего ты боишься, Гарри?’ - спросил Кеттеринг.
  
  ‘Я не боюсь. Мне просто не нравится, когда вокруг бесятся. Я более чем счастлив поговорить о делах с Клаусом, и если он хочет демонстрации, я могу это организовать. Но у меня нет времени шататься по лодкам.’
  
  ‘Нам и здесь так же легко поговорить, верно?’ - сказал Шарп, вытягивая ноги. Он огляделся. ‘Где шампанское? Давайте откупорим бутылку и перейдем к делу’.
  
  ‘Ребята, давайте, это отличная лодка", - сказал Томпсон. ‘Давайте просто возьмем ее на часок или около того. Мы можем порыбачить’.
  
  ‘Рыба?’
  
  "В нем есть стержни и все такое", - сказал Томпсон.
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа. Шарп улыбался, но Шеферд видел напряжение в его глазах. Что-то было не так. Что-то определенно было не так. ‘Я бы действительно предпочел остаться на якоре", - сказал Шеферд.
  
  Клаус спустился по лестнице. Он направился на заднюю палубу и начал отвязывать канаты, которыми лодка была пришвартована к причалу.
  
  ‘Расслабься, Гарри", - сказал Томпсон.
  
  ‘Я просто не люблю сюрпризов", - сказал Шеферд.
  
  Томпсон встал и похлопал его по спине. ‘Несколько бокалов шампанского скоро помогут тебе расслабиться’, - сказал он. ‘Давай, присаживайся’.
  
  ‘Ребята, никто не говорил, что мы собираемся в море. Меня это не радует’.
  
  Кеттеринг полез во внутренний карман пиджака и достал кожаный портсигар для сигар. Он открыл его, достал четыре толстые сигары и предложил одну Шеферду.
  
  ‘Я не хочу чертову сигару", - сказал Шеферд.
  
  ‘Тебе нужно расслабиться, Гарри. Набери в легкие немного морского воздуха’.
  
  ‘Определись со своим гребаным решением, ладно? Ты хочешь, чтобы я курил или дышал морским воздухом? Это пиздец, Саймон. Профессионалы так не ведут бизнес ’. Он снова посмотрел на Шарпа, пытаясь понять, о чем думает его напарник. Если они собирались уходить, они должны были сделать это сейчас, пока они все еще были в порту. И если бы он собирался позвать на помощь, это нужно было бы сделать в течение следующей минуты или двух.
  
  Шарп все еще улыбался, но его глаза сузились. Затем он слегка пожал плечами и сцепил руки за шеей. Он оставлял решение за Шефердом.
  
  Клаус вернулся в хижину. ‘Все в порядке?’ - сказал он.
  
  Шеферд кивнул. ‘Наверное, да", - неохотно сказал он.
  
  ‘Отлично", - сказал Томпсон. ‘Я возьму шампанское’.
  
  Он прошел на камбуз и открыл большой холодильник из нержавеющей стали. Шеферд сел на бежевое кожаное сиденье под длинным окном. Двигатели взревели, и лодка развернулась от причала. Томпсон достал бутылку "Боллинджера" и взял с подноса пять бокалов, пока Кеттеринг закуривал сигару.
  
  Шепард пытался разобраться в Кеттеринге и Томпсоне, но потерпел неудачу. Они казались достаточно расслабленными, и их дружелюбие казалось искренним. Возможно, они просто хотели покататься на лодке, и они были правы в том, что в море их никто не услышит. Хотя, конечно, они не принимали во внимание тот факт, что телефон Шепарда транслировал все, что говорилось, обратно в Темз-Хаус и командам поддержки в отеле и в кафе. Шепард понятия не имел, что делали команды МИ-5, но он предположил, что теперь они покинули оба места.
  
  Томпсон слишком энергично вытащил пробку, и шампанское разлилось по полу, прежде чем он начал разливать его по бокалам. Клаус взял бокал и отдал его Шарпу, затем взял один для себя, в то время как Томпсон передал бокалы Шепарду и Кеттерингу, прежде чем наполнить свой.
  
  Кеттеринг встал и высоко поднял свой бокал. ‘За будущее’, - сказал он. "И за людей, которые будут формировать его’.
  
  Они все встали, подняли бокалы в знак приветствия, а затем выпили. Шеферд знал, что шампанское было хорошим, но он не мог почувствовать его вкуса. Его разум лихорадочно работал, все еще пытаясь понять, что происходит. Если Клаус был немцем, то Шепард был голландцем.
  
  Кеттеринг выглянул из заднего окна на видневшуюся вдалеке пристань для яхт. ‘ Как ты думаешь, когда мы будем в международных водах? Двенадцать миль, не так ли?’
  
  ‘ Надеюсь, мы не собираемся ехать двенадцать чертовых миль, ’ сказал Шеферд.
  
  Клаус смотрел на Шарпа с хитрой улыбкой на лице. Шарп не заметил, но то, как этот человек смотрел, вызвало у Шеферда неприятное чувство. Атмосфера изменилась теперь, когда они вышли в море.
  
  Томпсон держал пустую бутылку из-под шампанского, его ноги были расставлены на ширину плеч. Он поймал взгляд Шепарда и улыбнулся, но его глаза оставались жесткими.
  
  ‘Ты действительно не помнишь меня, не так ли?’ - спросил Клаус, все еще глядя на Шарпа, его голос был похож на низкое рычание.
  
  Казалось, что все замедлилось, когда надпочечники Шепарда заработали в полную силу. Он сглотнул, и даже это, казалось, происходило в замедленной съемке, и он понял, что глухой стук, который он слышал, был стуком его собственного сердца. Томпсон поднял бутылку, как будто собирался швырнуть ее; Кеттеринг держал сигару в одной руке, а бокал с шампанским в другой, выпуская облако дыма к потолку; Шарп повернулся, чтобы посмотреть на Клауса, нахмурившись; ухмылка Клауса превращалась в оскал.
  
  Шепард потянулся к молнии своей куртки-бомбера, пытаясь придать движению непринужденный вид. Время снова начало двигаться с обычной скоростью, и он заставил себя улыбнуться. ‘Ребята, я не могу оставаться слишком долго", - сказал он.
  
  ‘Ты гребаный развратник!’ Клаус заорал на Шарпа. ‘Есть только одна вещь хуже травы, и это гребаный коп под прикрытием’. Он сунул руку за спину и вытащил револьвер. Шарп шагнул к Клаусу, замахиваясь кулаком, но Томпсон ударил его бутылкой шампанского по голове, и он камнем рухнул на пол.
  
  Клаус взмахнул пистолетом, направляя его на Шепарда, и Шепард поднял руки. В правой руке он все еще держал бокал шампанского. ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил он.
  
  ‘Твой приятель - коп", - сказал Клаус.
  
  ‘Какой он, на хрен, есть", - сказал Шеферд. ‘Я знаю его по ослиным. Он не трава’.
  
  ‘Я сказал полицейский", - сказал Клаус. ‘Он работает в Метрополитен. Наткнулся на него примерно год назад. Он был связан с группой парней, ввозивших марихуану из Марокко. Таможня конфисковала партию, но когда пыль рассеялась, от него не осталось и следа. И тогда он не был Джеймсом Грейси. Алистер какой-то там. Я всегда был на периферии, поэтому никогда с ним не разговаривал, но это был он, без вопросов.’
  
  ‘Что ж, для меня это гребаная новость’, - сказал Шеферд, подняв руки вверх. Он кивнул подбородком на стакан, который держал в руке. ‘Я хочу опустить руки, это нормально?’
  
  ‘Нет, это нихуя не нормально", - сказал Томпсон. Он подошел и забрал у него шампанское, затем толкнул его на сиденье. ‘Заложи руки за голову и скрести лодыжки’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Ты слышал его", - сказал Клаус. ‘Сядь, блядь, на место, заведи руки за голову и скрести свои гребаные лодыжки’.
  
  Шепард посмотрел на Кеттеринга. ‘Саймон, приятель, нет причин вести себя так. Если он плохой, то я тут ни при чем’.
  
  ‘Просто делай, как тебе говорят", - сказал Кеттеринг.
  
  Шепард медленно заложил руки за шею и скрестил ноги в лодыжках.
  
  ‘Видишь ли, приятель, дело в том, что мы знаем, что ты тоже коп’.
  
  ‘Дай мне передохнуть", - сказал Шеферд.
  
  ‘Вас зовут Дэн Шепард", - сказал Кеттеринг. Он указал на Шарпа своей сигарой. ‘А это Джимми Шарп’.
  
  Шеферд внезапно успокоился. Не было смысла лгать теперь, когда они знали, кто он такой. Он уставился на Кеттеринга. Кеттеринг выдержал его взгляд, глубоко затянувшись сигарой.
  
  ‘Твоя пара рассказала нам все. В конце концов.’
  
  ‘Ты совершаешь большую ошибку, Саймон", - тихо сказал Шеферд.
  
  ‘Это мы еще посмотрим", - сказал Кеттеринг. Он перегнулся через стол и положил сигару на большую хрустальную пепельницу.
  
  ‘Вы еще не купили оружие. Заговор настолько хорош, насколько это возможно, и вы, вероятно, могли бы разыграть карту провокации. Наймите хорошего адвоката, и вы, скорее всего, выйдете на свободу’.
  
  ‘ А как насчет мертвого полицейского? ’ спросил Кеттеринг.
  
  ‘Какой мертвый коп?’
  
  ‘ Полицейский, которого мы убили в Бруме, ’ сказал Кеттеринг.
  
  Челюсть Шепарда напряглась. ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Вы хороши", - сказал Кеттеринг. ‘Мне бы не хотелось играть с вами в покер". Он посмотрел на Томпсона. ‘Играть честно, до самого конца’. Он снова повернулся к Шепарду, его глаза были холодны. ‘Теперь пути назад для нас нет. Что бы мы ни делали, нам конец в Великобритании. Бьюсь об заклад, вы записали нас на пленку, и даже если у вас ее нет, улик более чем достаточно, чтобы упрятать нас за решетку – за что? Десять? Пятнадцать? Двадцать?’
  
  ‘Убийство полицейского означает, что ты никогда не выйдешь на свободу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, что ж, простите за каламбур, этот корабль уже отчалил", - сказал Кеттеринг. Он указал на кресло, на котором сидел Шепард. ‘Подними это", - сказал он. ‘Под ним есть место для хранения’.
  
  Шеферд медленно убрал руки из-за головы, разогнул ноги и встал. Он осторожно поднял сиденье скамейки. В пространстве внизу было тело, завернутое в полиэтилен, перевязанное серой клейкой лентой. Он выругался и позволил сиденью откинуться назад. ‘Вы не должны были этого делать", - сказал он.
  
  ‘Ну, я вроде как так и сделал", - сказал Кеттеринг. ‘И мне нужно, чтобы вы вынесли тело, потому что мы скоро сбросим его за борт’.
  
  Шеферд повернулся лицом к Кеттерингу, его руки сжались в кулаки. ‘Зачем его убивать? Он был просто полицейским, выполняющим свою работу. Это все, что делает любой из нас. В этом нет ничего личного. Вы нарушаете закон, и наша работа - остановить вас. Вы не убиваете кого-то за то, что он выполняет свою работу.’
  
  Кеттеринг сердито посмотрел на Шеферда и открыл рот, чтобы заговорить. Но потом он передумал и кивнул Клаусу. ‘Пристрели его, черт возьми, ладно? У меня от него болит голова’.
  
  Клаус слабо улыбнулся и нажал на спусковой крючок. Звук выстрела был оглушительным в замкнутом пространстве, и пуля попала Шепарду чуть ниже сердца. Он упал навзничь, размахивая руками.
  
  Амар Сингх посмотрел на Шарлотту Баттон. ‘Они застрелили его’, - сказал он. ‘Эти ублюдки чертовски удачно застрелили его’.
  
  Баттон проигнорировала его. Она включила микрофон и обратилась к лидеру вооруженных групп. ‘Что там происходит, Билл?’
  
  ‘Мы ждем полицейского катера. Он уже в пути’.
  
  ‘Вы слышали выстрел?’
  
  ‘Мы это слышали’.
  
  ‘Как только сможешь", - сказала она.
  
  Она прикусила нижнюю губу, обдумывая варианты. Вертолет был возможен, но это заняло бы время, и даже тогда полицейские вертолеты не были вооружены. Она могла бы позвонить в Метрополитен, но вывод вооруженного подразделения реагирования в море был бы логистическим кошмаром.
  
  Сингх испуганно смотрел на нее, и она выдавила слабую улыбку.
  
  ‘Что мы собираемся делать?’ - спросил он.
  
  ‘В данный момент я просто молюсь, чтобы они не выстрелили ему в голову’, - сказала она. "И чтобы, если бы он был убит выстрелом в грудь, ваш пуленепробиваемый жилет выдержал’.
  
  Шепард лежал на спине, его грудь горела огнем. Кевларовый жилет под рубашкой остановил пулю, но все еще было чертовски больно. Его мысли лихорадочно соображали. Если бы он притворился мертвым, был хороший шанс, что Клаус выстрелил бы снова, и на этот раз Шепарду могло не так повезти. Его пистолет был в наплечной кобуре, но, чтобы достать его, ему пришлось расстегнуть куртку-бомбер. Вооруженные команды услышали бы выстрел и были бы в пути, но им потребовалось бы время, чтобы доставить лодку и мотор к Лоре Ли. Ему придется позаботиться об этом самому. Его руки были разведены в стороны, так что, если бы он потянулся за пистолетом, Клаус увидел бы это, и у него было бы все время в мире, чтобы всадить в него еще одну пулю.
  
  ‘Он мертв?’ Голос Кеттеринга.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Пристрели его еще раз’.
  
  Шепард услышал шаги. Он затаил дыхание, притворяясь мертвым. Если Клаус выстрелит в него снова, это, вероятно, будет еще один выстрел в грудь. Гражданские, как правило, избегали выстрелов в голову, отчасти потому, что это была меньшая мишень, чем грудь, но главным образом потому, что стрелять кому-то в лицо было более личным делом. Шепард приоткрыл глаза. Клаус шел к нему, держа пистолет на боку.
  
  ‘Он не дышит", - сказал Клаус.
  
  ‘Пристрели его еще раз. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть’.
  
  Шепард чувствовал, как горят его легкие, но продолжал задерживать дыхание. У него был только один шанс, и он должен был выбрать подходящий момент.
  
  ‘Он мертв", - сказал Клаус. ‘Я выстрелил ему в сердце’. Шеферд услышал глухой стук, который, как он надеялся, был звуком того, как пистолет положили на стеклянный стол.
  
  ‘Похоже, он ушел", - сказал Томпсон.
  
  ‘Тогда давайте выбросим его за борт вместе с остальными’, - сказал Кеттеринг. ‘И поторопитесь. У него, вероятно, были свои люди на пристани, поэтому нам нужно перевезти тела за борт, а самих себя - во Францию. Закуйте всех троих в цепи и сбросьте за борт. Вода достаточно глубока, так что никто никогда не найдет их здесь.’
  
  Шепард услышал шаги. Затем он услышал ворчание, когда кто-то склонился над ним. Он открыл глаза. Это был Клаус, нависший над ним. Шепард протянул руку и провел пальцами по лицу Клауса, ища глаза. Он почувствовал, как его пальцы скользнули в глазницы, и сильно надавил. Клаус закричал и упал на спину.
  
  Шеферд знал, что у него есть всего несколько секунд, чтобы отреагировать, и что каждое принятое им решение имеет решающее значение. В каюте было трое мужчин, а еще один - на мостике. Он видел один пистолет и надеялся, что сейчас он лежит на столе, но это не означало, что на лодке не было других.
  
  Он лег там, где был, и левой рукой расстегнул молнию своей куртки-бомбера, в то время как правой шарил внутри. Его пальцы были мокрыми от крови Клауса, но у "Глока" была нескользящая рукоятка. Также не было причин беспокоиться о безопасности, и в патроннике уже был патрон.
  
  Клаус стонал, закрыв лицо руками, сквозь пальцы сочилась кровь.
  
  Все еще лежа на спине, Шепард схватил "Глок" и вытащил его из кобуры. Все, что он мог видеть, был Клаус, раскачивающийся на пятках и вопящий, как банши. Он отвел ногу назад, поставил ступню в центр груди Клауса и сильно пнул его. Клаус упал навзничь.
  
  Шепард поднял левую руку, чтобы поддержать правое запястье, его палец напрягся на спусковом крючке, пока он искал цель.
  
  Он обнаружил в поле зрения Кеттеринга, стоящего у стола с широко раскрытыми и смущенными глазами. Кеттеринг выругался и посмотрел направо. Шеферд понял, на что он смотрит: пистолет Клауса на столе.
  
  ‘Не двигаться!’ - крикнул Шеферд, но Кеттеринг уже потянулся к пистолету. ‘Стоять!’ Шеферд закричал.
  
  Кеттеринг схватил пистолет и начал размахивать им. Он что-то сказал, но Шепард не расслышал его из-за криков Клауса. Шепард выстрелил один раз, попав Кеттерингу на шесть дюймов ниже его кадыка. Кеттеринг напрягся, и пистолет выпал из его пальцев, с грохотом упав обратно на стеклянный стол.
  
  Шепард поднялся на ноги, подметая каюту своим "Глоком".
  
  Томпсон стоял у лестницы, ведущей на мостик. ‘Не стреляйте", - сказал он.
  
  ‘Держите руки так, чтобы я мог их видеть", - сказал Шеферд. Кеттеринг упал на колени, кровь заливала его рубашку, его рот беззвучно шевелился.
  
  Томпсон двинулся к столу, но Шеферд выстрелил рядом с ногой мужчины. ‘Следующий выстрел попадает тебе в грудь", - сказал он. Томпсон выпрямился и поднял руки.
  
  ‘У капитана есть пистолет?’ Спросил Шепард. Томпсон покачал головой. ‘Если ты лжешь, я застрелю тебя первым", - сказал Шепард.
  
  Кеттеринг упал вперед и с глухим стуком рухнул лицом вниз на палубу.
  
  ‘Он этого не делает", - сказал Томпсон. ‘Я клянусь’.
  
  Шепард указал пистолетом. ‘ Вверх по лестнице. Попробуй что-нибудь, даже неправильно на меня посмотреть, и я всажу в тебя пулю.
  
  Томпсон медленно поднялся по лестнице на мостик. Шепард держался подальше на случай, если Томпсон попытается ударить ногой, но Томпсон просто сделал, как ему сказали. Капитан улыбнулся, когда увидел Томпсона, но его лицо вытянулось, когда он увидел Шепарда и пистолет в его руке.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты отвез нас обратно на пристань", - сказал Шеферд. ‘У меня нет времени возиться, поэтому, если ты будешь валять дурака, я прострелю тебе ногу. Ты меня понимаешь?’
  
  Капитан кивнул и немедленно начал разворачивать лодку на правый борт.
  
  ‘Отведи нас обратно к причалу", - сказал Шеферд.
  
  ‘Я просто присматриваю за лодкой’, - сказал капитан. ‘Ко мне это не имеет никакого отношения’.
  
  ‘Просто отвези нас обратно. Ты можешь поговорить с копами там", - сказал Шеферд. Он махнул пистолетом в сторону Томпсона. ‘Возвращайся вниз", - сказал он.
  
  Он последовал за Томпсоном вниз по лестнице в каюту. ‘Встань на колени и заведи руки за шею’, - сказал он. ‘Пока ты этим занимаешься, скрести лодыжки. Посмотрим, как тебе это понравится. Томпсон угрюмо повиновался.
  
  Шеферд посмотрел на Шарпа. ‘Бритва!’ - крикнул он.
  
  Шарп застонал.
  
  ‘Ты можешь встать?’
  
  Шарп снова застонал.
  
  Шепард держал пистолет направленным в лицо Томпсону, пока доставал мобильный телефон из кармана куртки. Большим пальцем он набрал номер Шарлотты Баттон. Лодка продолжала резко поворачивать вправо. Клаус перестал стонать. Он свернулся в комочек и тихо всхлипывал. Шепард знал, что он причинил много вреда своими пальцами и что Клаус потеряет по крайней мере один глаз.
  
  Зазвонил телефон, и Баттон ответил. ‘Слава Богу’, - сказала она. ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Все хорошо", - сказал он. ‘Один мертв, двое под контролем и одному понадобится медицинская помощь. Мы возвращаемся на берег’.
  
  ‘В вашу сторону направляется полицейский катер. Вы уверены, что с вами все в порядке?’
  
  ‘Я в порядке", - сказал он. Он посмотрел на Шарпа, который начал приходить в себя, двигая головой и постанывая. ‘У Рейзора несколько дней будет болеть голова’.
  
  ‘Молодец, Спайдер. Должен признаться, что у меня на какое-то время отлегло от сердца’.
  
  ‘Я сам волновался", - признался Шеферд. ‘Я просто рад, что он не выстрелил себе в голову. И скажи Амару, что я должен ему выпить. Его жилет был спасением’.
  
  Он закончил разговор и подошел к Шарпу, держа пистолет направленным на Томпсона. Шарп попытался сесть. Он приложил руку к виску, и она покрылась кровью. Он громко застонал и посмотрел на Шеферда. ‘Кто я?’ - спросил он.
  
  ‘Ты серьезно?’ - спросил Шеферд.
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Ты собирался", - сказал он, неуверенно поднимаясь на ноги. Он посмотрел вниз на Кеттеринга. Кровь растекалась вокруг него по полированному деревянному настилу. ‘Это он меня ударил?’
  
  Шепард указал на Томпсона. ‘ Это был он. ’
  
  Клаус всхлипнул, и все его тело содрогнулось.
  
  ‘В чем его проблема?’ - спросил Шарп. ‘Вы стреляли в него?"
  
  ‘Выцарапал ему глаза", - сказал Шеферд. ‘Он начал это’.
  
  Шарп медленно прошел на камбуз, взял кухонное полотенце и прижал его к своей ране. Он выглянул в окно и указал. ‘Сюда направляется катер с четырьмя парнями на борту. Я надеюсь, что они на нашей стороне.’
  
  ‘Так и есть", - сказал Шеферд. "Ты не против прикрыть Томпсона, пока я поднимусь на мостик?’
  
  ‘Теперь ты доверяешь мне пистолет?’
  
  Шепард усмехнулся и передал "Глок" Шарпу. Он поднял пистолет, которым пользовался Клаус. Это была 9-миллиметровая "Беретта", и он проверил, заряжена ли она и снята ли с предохранителя. ‘Я полагаю, у тебя будут проблемы с лестницей’, - сказал он. ‘Если он встанет с колен, пристрели его’.
  
  ‘Будет сделано", - сказал Шарп.
  
  Шеферд поднялся по лестнице на мостик. Он был почти уверен, что Томпсон не лгал о том, что капитан был безоружен, но он чувствовал себя более комфортно с "Береттой" в руке. Ему не стоило беспокоиться. Капитан держал обе руки на штурвале, и они направлялись прямо к пристани. Вдалеке Шеферд увидел небольшой катер. На носу стояли четверо мужчин в повседневной одежде, и когда ветер трепал их куртки, он мельком заметил пистолеты в наплечных кобурах.
  
  ‘Я понятия не имел, что происходит", - сказал капитан. ‘Вы должны мне поверить’.
  
  ‘Скажи это копам", - сказал Шеферд. ‘Мне нужно, чтобы ты отключил питание’. Он указал на катер. ‘Эти парни собираются взять нас на абордаж’.
  
  Капитан сделал, как ему сказали, и лодка замедлила ход.
  
  ‘Я ничего не делал. Я просто веду лодку’.
  
  ‘Что, по их словам, должно было случиться со мной и моим другом?’
  
  Капитан сглотнул, но ничего не ответил.
  
  ‘Ты знал, что они собирались убить нас, верно?’
  
  ‘Я всего лишь капитан’.
  
  ‘И вы знали, что там, внизу, было тело?’
  
  Капитан кивнул.
  
  ‘Ну, это тело копа, приятель. Так что, может быть, тебе стоит просто помалкивать, пока у тебя не появится адвокат’.
  
  Чодри шел по Стрэнду к Королевскому колледжу, когда впервые заподозрил, что за ним следят. Это не было ни одним из признаков, на которые его учили обращать внимание, все было гораздо тоньше. Это было чувство, ощущение, что на него смотрят, от которого волосы у него на затылке встали дыбом. Сначала это случилось, когда он выходил со станции метро "Чаринг-Кросс", и это чувство было настолько сильным, что он обернулся и посмотрел назад, но не увидел никого, кто явно следил бы за ним.
  
  Обычно Чодри ездил в колледж на велосипеде, но, когда он выходил из квартиры, шел дождь, поэтому он взял зонтик и вместо этого отправился в путешествие на метро. К тому времени, как он прибыл на Чаринг-Кросс, дождь утих, и его почти не было видно, поэтому он оставил зонт в рюкзаке и натянул капюшон спортивной куртки.
  
  Он снова вздрогнул, проходя мимо McDonald's, затем вспомнил, чему его учили о возврате, поэтому быстро развернулся и направился обратно ко входу. Подойдя к двери McDonald's, он встретился взглядом с мужчиной азиатского происхождения лет двадцати, одетым в темно-синюю куртку из пуффа и коричневые брюки-карго. Глаза мужчины расширились, а рот слегка приоткрылся, но затем он закрыл его, отвел взгляд и засунул руки в карманы.
  
  Чодри заставил себя не выказывать никакой реакции. Он зашел внутрь, встал в очередь, купил себе яйцо Макмаффин и кофе и сел за столик у окна. Он опустил капюшон своего спортивного плаща и вытащил планшетный компьютер из рюкзака. Когда он сделал глоток кофе и включил планшет, мужчина в синей пуховой куртке перешел на другую сторону дороги, разговаривая по мобильному телефону.
  
  Желудок Чодри скрутило, и ему не хотелось есть, но он заставил себя откусить кусочек Макмаффина, затем медленно прожевал, делая вид, что читает. Мужчина в синей пуховой куртке не вернулся. Допив кофе и Макмаффин, он убрал свой поднос и направился к двери. Он стоял на тротуаре и небрежно оглядывался по сторонам, снова натягивая капюшон. Улица была оживленной, но азиата нигде не было видно. Он начал задаваться вопросом, не почудилось ли ему это. Волосы больше не вставали дыбом у него на затылке. Возможно, парень просто был поражен зрительным контактом с незнакомцем; возможно, Чодри был чрезмерно чувствителен.
  
  Он направился к колледжу, сопротивляясь желанию оглянуться через плечо. Часть его хотела сделать еще один даблбек, но он знал, что это было бы слишком очевидно. Он проверил отражения в витринах магазинов, но ракурсы были неправильными, и он не мог получить четкий обзор прямо у себя за спиной.
  
  Только когда он достиг входа в King's, у него появилась возможность бросить взгляд направо, но он мог сделать это случайно, всего на секунду или две, а людей было просто слишком много, чтобы заметить их всех.
  
  Он вошел внутрь, показав свой студенческий билет, а затем достал свой мобильный телефон. Стоя спиной к стене, он притворился, что делает звонок. Через окно он наблюдал, как бизнесмены и покупатели ходят туда-сюда, все они двигались целенаправленно, добираясь из пункта А в пункт Б как можно быстрее. Нужно было добраться до работы, сделать покупки, не опоздать на встречи. Затем он увидел его. Его руки все еще были в карманах пуховой куртки, он медленно шел и оглядывался по сторонам, как будто пытался понять, что происходит внутри здания. Чодри отвернулся и пошел в столовую, его сердце бешено колотилось, молчащий телефон был плотно прижат к уху.
  
  Шепард только что вернулся с пробежки по Вересковой пустоши, когда зазвонил его "Блэкберри" Джона Уайтхилла. Это был Чодри. ‘Да, Радж, как дела?’ - сказал он, бросая свой увесистый рюкзак на кухонный стул.
  
  ‘Я думаю, за мной следят", - сказал Чодри.
  
  Шепард собирался открыть дверцу холодильника и взять бутылку охлажденной воды, но остановился, протянув руку. ‘Расскажи мне, что случилось", - попросил он.
  
  Чодри объяснил, что произошло на Стрэнде и в колледже. ‘Что мне делать?’ - спросил он.
  
  ‘Во-первых, тебе нужно успокоиться", - сказал Шеферд. Он слышал напряжение в голосе мужчины, отрывистые слова и неровное дыхание. ‘Ты в безопасности там, где ты есть, так что, даже если за тобой есть хвост, ничего не может случиться, пока ты у Кинга. А как насчет Харви?’
  
  ‘Я не знаю. Он уже ушел, когда я выходила из квартиры’.
  
  ‘Я поговорю с ним", - сказал Шеферд. ‘У тебя весь день лекции?’
  
  ‘В значительной степени’.
  
  ‘Так во сколько вы обычно уходите?’
  
  ‘Похоже на пятерку. Что ты собираешься делать?’
  
  Шеферд сел и снял ботинки. ‘Я собираюсь разобраться с этим, Радж, не волнуйся. Оставайся там, где ты есть, и просто веди себя как обычно. Я соберу команду, которая присмотрит за тобой, когда ты вечером пойдешь домой, тогда мы будем знать наверняка.’
  
  ‘ Но что, если они... ’ Он не закончил предложение.
  
  ‘Что, Радж? Выкладывай’.
  
  ‘Я не хочу оказаться мертвым’, - сказал Чодри. ‘Что, если это Аль-Каида? Что, если они знают, что я делаю?" Может быть, пришло время положить этому конец.’
  
  ‘Радж, ты забегаешь вперед. Тебе нужно расслабиться. Если есть хвост, то это все, что он есть, хвост. Если бы они хотели похитить вас, они бы сделали это, когда вы выходили из квартиры. Или заманили бы вас в какое-нибудь тихое место. Если за вами следят, то вам ничего не угрожает.’
  
  ‘ Что значит “если”? Ты мне не веришь?’
  
  ‘В данный момент ты испытываешь довольно сильный стресс, Радж; возможно, ты немного чересчур чувствителен, вот что я хочу сказать. Но к этому вечеру мы будем знать наверняка. До тех пор тебе нужно вести себя как обычно.’
  
  ‘Я тут обделываюсь", - сказал Чодри.
  
  ‘Я знаю, что ты такой, Радж. Но нет смысла считать цыплят. Я занимаюсь этим делом, так что за вами будут следить на каждом шагу от колледжа до вашей квартиры, и если возникнет хоть малейший намек на проблему, мы вас вытащим.’
  
  ‘Ты клянешься?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Радж, приятель, я ни за что не подвергну тебя опасности. Я обещаю. А теперь продолжай быть студентом и не выключай телефон. Я введу вас в курс дела, как только во всем разберусь. И не покидайте кампус ни по какой причине, пока не получите от меня вестей.’
  
  Шепард закончил разговор. Он набрал номер Малика, но тот сразу перешел на голосовую почту. Шепард не оставил сообщения. Он побрился, принял душ и надел синюю рубашку поло и черные джинсы, затем снова набрал номер Малика. Он снова перешел на голосовую почту, и на этот раз Шеферд оставил сообщение с просьбой перезвонить.
  
  Малик перезвонил, когда Шепард сидел на заднем сиденье черного такси, направлявшегося к Темз-Хаус.
  
  ‘Где ты, Харви?’
  
  ‘Университет", - сказал Малик. ‘Что случилось?’
  
  ‘Скорее всего, ничего", - сказал Шеферд. ‘Но Радж думает, что кто-то мог следить за ним этим утром’.
  
  ‘О черт", - сказал Малик.
  
  ‘Возможно, это ничего не значит – легко начать шарахаться от теней, когда на тебя давят", - сказал Шеферд. ‘Я собираюсь попросить кого-нибудь из наших людей проводить Раджа до дома, и тогда мы узнаем так или иначе. А как насчет тебя, Харви? Ты сегодня что-нибудь заметил?’
  
  ‘Нет, но я не искал этого. Что мне делать?’
  
  ‘Ты можешь остаться там, где ты есть, до позднего вечера?’
  
  ‘Я все равно планировал зайти в библиотеку, так что да’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы придерживаться этого? Оставайтесь на месте, пока я не свяжусь с вами сегодня вечером. Если мы обнаружим, что у Раджа действительно есть хвост, мы также направим за вами группу контрнаблюдения’.
  
  ‘Это плохо, не так ли, Джон? Нас могут облажать’.
  
  ‘Или это может быть ничем. Мы сделаем это постепенно. Но если ты увидишь что-нибудь, что тебя беспокоит в течение следующих нескольких часов, немедленно позвони мне’.
  
  ‘Чертовски верно, я так и сделаю", - сказал Малик.
  
  ‘Харви, все будет просто замечательно", - сказал Шеферд. ‘Я даю тебе слово, что ничего плохого не случится’.
  
  Он закончил разговор, когда такси остановилось перед "Темз-Хаус", желая, чтобы он чувствовал себя так же уверенно, как звучал.
  
  ‘Так, значит, вы шпион?’ - спросил водитель такси.
  
  Шепард был глубоко погружен в свои мысли, поэтому пропустил вопрос мимо ушей. ‘ Простите, что?’
  
  Водитель указал большим пальцем на здание. ‘ МИ-5. Ты шпион?’
  
  Шеферд достал бумажник и протянул водителю двадцатифунтовую банкноту. ‘Я мог бы рассказать вам, но тогда мне пришлось бы убить вас", - сказал он.
  
  ‘Они все так говорят", - сказал водитель. ‘Все, кого я здесь высаживаю, притворяются Джеймсом Бондом’.
  
  ‘Он был из МИ-6", - сказал Шеферд. Он кивнул на записку. ‘Сдачу оставьте себе’, - сказал он. ‘И могу я получить квитанцию?’
  
  Водитель рассмеялся. ‘Видишь, этот Джеймс Бонд, ты никогда не видел, чтобы он просил квитанции, не так ли?’
  
  На двери не было имени, только номер, но Шеферд знал, что это офис Люка Леспориса, и он дважды постучал, прежде чем открыть ее. Леспорис поднял глаза, поправляя дизайнерские очки в проволочной оправе на носу, когда вошел Шепард.
  
  ‘По телефону ты казался взволнованным, Спайдер, в чем дело?’ Пиджак его костюма от Hugo Boss был перекинут через спинку стула, и он закатал рукава рубашки.
  
  ‘Помнишь двух парней, которых я взял в Рединг, тех, для кого ты помог организовать тренировку?’
  
  ‘Конечно, Радж Чодри и Харви Малик, верно? Парни, за которыми мы следили в Сент-Панкрасе’.
  
  ‘Да. Мне нужно установить контрнаблюдение за Раджем. Он студент Королевского колледжа на Стрэнде. Именно там он сейчас и находится’.
  
  ‘Что за история?’ - спросил Леспорис, беря ручку.
  
  ‘Он думает, что кто-то следил за ним от станции метро. Мужчина азиатского происхождения, синяя пуховая куртка, коричневые брюки-карго’.
  
  ‘Вы думаете, профессионал?" - спросил Леспорис, делая пометки в желтом блокноте.
  
  ‘Я испытываю искушение сказать "нет", потому что Радж - полный дилетант. Но, возможно, ему просто повезло. Он отступил и чуть не споткнулся об этого парня’.
  
  ‘Сколько у нас времени?’
  
  Шеферд посмотрел на часы на стене. Было почти десять. ‘У него лекции на все утро. Мы могли бы отправить его домой в обеденное время, или я мог бы заставить его оставаться в здании весь день. Как вам будет удобнее.’
  
  ‘Последнее", - сказал Леспорис. ‘Сегодня я действительно взволнован. У нас три текущие операции, и мне только что пришлось срочно организовать дело саудовского дипломата, который через час прибывает в Хитроу с миллионом евро в чемодане.’
  
  ‘Если от этого станет легче, он поедет домой на метро, так что нам не понадобятся транспортные средства’.
  
  ‘Дом - это та квартира, в которой мы жили в прошлый раз?’
  
  ‘Вот и все. Но на этот раз у него нет шансов найти транспортное средство; он доедет на метро до Мэнор-Хауса и пешком доберется до квартиры’.
  
  ‘Проще простого", - сказал Леспорис. ‘Вот что я тебе скажу, я сам внесу свой вклад. Будет здорово снова оказаться на тротуарах’.
  
  ‘Хотя не мешало бы проверять в течение вечера. Посмотри, не околачивается ли кто-нибудь снаружи здания’.
  
  ‘Это достаточно просто. Я могу нанять специалиста по BT на улице и время от времени запускать PCSO. У меня будет парень, который будет ждать на Сток-Ньюингтон-энд, так что на Стрэнде нас с одним должно быть достаточно. Вам нужны фотографии?’
  
  ‘Это было бы здорово, Люк. Однако есть одна загвоздка. Если за Раджем следят, то мне нужно, чтобы Харви тоже проверили’.
  
  - Где он? - спросил я.
  
  ‘Он в Лондонском университете Метрополитен - Холлоуэй-роуд, Ислингтон. Сегодня он в бизнес-школе, и я сказал ему оставаться там весь день. Я знаю, что все это происходит в кратчайшие сроки, но если Радж горяч, то есть шанс, что Харви тоже.’
  
  Леспорис задумчиво кивнул. ‘Не проблема", - сказал он. ‘Если за Раджем следят со Стрэнда, я узнаю об этом довольно быстро, поэтому, как только мы определим хвост, я смогу оторваться и отправиться в Ислингтон. Я займу место, а остальные могут присоединиться ко мне, когда и когда. У вас есть какие-нибудь предположения, кто может за ним охотиться?’
  
  ‘Он сказал, что азиат, поэтому я беспокоюсь об Аль-Каиде’.
  
  ‘У них есть несколько настоящих профессионалов, но у них также есть изрядное количество любителей", - сказал Леспорис.
  
  ‘Парень, который, по мнению Раджа, следил за ним, был почти над ним, так что он не профи. Но меня беспокоит не тот, кого он видел, а те, кого он не видел ’.
  
  ‘Понял", - сказал Леспорис, делая пометку в своем блокноте. Он улыбнулся, показав идеальные зубы. ‘Считай, что дело сделано. Я позвоню тебе, как только что-нибудь узнаю’.
  
  ‘Ты звезда, Люк. Спасибо’.
  
  Зазвонил мобильный Шепарда. Это был Баттон. ‘Маленькая птичка сообщила мне, что ты в доме", - сказала она.
  
  ‘Я с Люком, налаживаю кое-какое контрнаблюдение за Раджем и Харви’.
  
  ‘Проблема?’
  
  ‘Я не уверен. Мы узнаем через несколько часов’.
  
  ‘Не могли бы вы заскочить в мой офис по пути отсюда?’
  
  ‘Я сейчас подойду. Мы с Люком закончили", - сказал Шеферд.
  
  Баттон потягивал чай, когда Шепард вошла в свой кабинет. Она одарила его улыбкой и спросила, не хочет ли он чего-нибудь, но он покачал головой и сел. ‘Я просто хотела поболтать о том, что произошло на лодке", - сказала она.
  
  ‘Все хорошо", - сказал он.
  
  ‘В тебя стреляли, Спайдер’.
  
  ‘На мне был жилет’.
  
  ‘Слава Богу’.
  
  ‘На самом деле, Бог имел к этому очень мало отношения", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты чуть не умер’.
  
  ‘В меня уже стреляли раньше, Чарли’.
  
  ‘Я просто говорю, что ты был в очень жестокой ситуации, и я хотел убедиться, что с тобой все в порядке’.
  
  ‘ Физически или морально?’
  
  Она улыбнулась. ‘Ты знаешь, что я собираюсь предложить’.
  
  - Встреча с Кэролайн Стокманн? - Спросил я.
  
  ‘Я думаю, это необходимо. Я попрошу ее позвонить тебе и все уладить’. Она провела рукой по волосам. ‘Жаль, что все вышло так, как вышло", - сказала она.
  
  ‘Это ты мне говоришь’.
  
  ‘Я имел в виду с точки зрения расследования. Нам действительно нужно было знать, что планировали Кеттеринг и Томпсон’.
  
  ‘Томпсон заговорит", - сказал Шеферд. ‘Когда Кеттеринг исчезнет со сцены, он будет петь, как в пословице’.
  
  Проблема в том, что Кеттеринг был главной собакой. И тот факт, что он мертв, означает, что его европейские контакты сойдут на нет. Мы покончим с Британией, это само собой разумеющееся, но у меня такое чувство, что они были частью более масштабного плана, и этот план, вероятно, будет реализован независимо от того, что здесь произошло.’
  
  ‘Я думаю, вы обнаружите, что Томпсон многое знает о том, что происходило", - сказал Шеферд. ‘Это он всегда болтал о глобальном заговоре. Он был бы тем, кто настаивал бы на скоординированных действиях с европейцами, я уверен в этом.’
  
  ‘Мы, конечно, попробуем", - сказал Баттон. ‘Говорю вам, достаточно сложно иметь дело с исламскими фундаменталистами, но когда у нас появятся доморощенные правые, угрожающие к тому же террористическими актами, мы будем ограничены в ресурсах’.
  
  ‘Я не знаю. Проникнуть в такие группы, как Кеттеринг, намного проще, чем пытаться проникнуть в исламские ячейки’.
  
  ‘С этим не поспоришь", - сказал Баттон. ‘Если бы не Чодри и Малик, мы бы не достигли и доли того, что нам удалось до сих пор’.
  
  ‘Я просто надеюсь, что это не вернется, чтобы укусить их", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  ‘Чарли, они выдали Бен Ладена. И, выбросив эту чертову карту, американцы поставили на кон свои жизни’.
  
  ‘В этом и заключается контрнаблюдение?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Радж думает, что за ним следят. Возможно, он просто шарахается от теней. К вечеру мы узнаем’.
  
  ‘Держи меня в курсе’.
  
  ‘Как только я узнаю, ты узнаешь", - сказал Шеферд.
  
  Малик посмотрел на часы. Было четыре часа дня, и его последняя лекция только что закончилась. Он пошел в библиотеку, которая была почти пуста, и сел за стол у окна. Он достал бутылку воды из своего рюкзака и сделал глоток. Ему нужно было написать три эссе, но он не мог набраться энтузиазма для начала ни одного из них, поэтому он открыл свой ноутбук и начал просматривать YouTube, слушая через наушники, чтобы не мешать другим пользователям библиотеки.
  
  Он начал с просмотра музыкальных клипов, но вскоре это ему наскучило. Он искал ‘террористов-смертников’ и начал просматривать видеозаписи, в основном новостные кадры о терактах в Ираке, Израиле и Пакистане. Было также несколько комедийных видеороликов, хотя Малик не мог понять, почему кто-то считал приемлемым высмеивать террористов.
  
  Девушка села напротив него, и он поспешно закрыл окно YouTube, хотя она не могла видеть экран.
  
  ‘Извините", - сказала она. ‘Вы не возражаете, если я сяду здесь, не так ли?’ Ей было за двадцать, с черными вьющимися волосами до плеч и широкой улыбкой.
  
  Ее кожа была не такой темной, как у Малика, и хотя у нее был определенный акцент, он не мог определить, откуда она родом.
  
  ‘Конечно, да, без проблем", - сказал он. Он был так занят просмотром видео, что не заметил, как библиотека заполнилась и теперь большинство столов были заняты. ‘На самом деле я всего лишь уклоняюсь’.
  
  Она наклонилась к нему через стол, ее голос перешел в низкий шепот. ‘Да, я тоже", - сказала она. ‘Я оставил свой ключ в квартире, а мой сосед не вернется до восьми, поэтому я подумал, что просто поболтаюсь здесь’.
  
  ‘Да, это одно из немногих мест, оставшихся в Лондоне, где вы можете посидеть бесплатно", - сказал он.
  
  Она указала на его ноутбук. ‘Ты смотрел фильм?’
  
  ‘Просто просматриваю YouTube’, - сказал он. ‘Ничего особенного’.
  
  ‘Как тебя зовут?’
  
  ‘Харви. Ну, это Харвир, но все зовут меня Харви’.
  
  ‘Харвеер"? Это индийский?’
  
  ‘ Пакистанец, ’ сказал Малик.
  
  ‘О, мне очень жаль’.
  
  ‘В этом нет ничего особенного. А как насчет тебя? Откуда ты?’
  
  Она озорно усмехнулась. ‘Угадай’.
  
  ‘Угадай?’ Он откинулся на спинку стула и переплел пальцы. Он изучал ее оливковую кожу, темно-карие глаза и иссиня-черные вьющиеся волосы. Не азиатка, он был почти уверен в этом. У нее была слишком светлая кожа. Ее английский был хорошим, с легким американским акцентом, что, вероятно, означало, что она ходила в какую-то международную школу. Она не была восточной, и она не была достаточно темной, чтобы быть с Филиппин или Индонезии.
  
  Ее улыбка стала шире. ‘Хочешь подсказку?’
  
  ‘Я думаю о Ливане’, - сказал он. ‘Или об одном из государств Персидского залива’.
  
  Она подняла одну бровь. ‘Молодец’, - сказала она. ‘Qatar. Никто никогда не поймет, откуда я родом.’
  
  ‘Я никогда ими не был’, - сказал он. ‘На что это похоже?’
  
  ‘Летом жарко. Пыльно. Хорошие рестораны. Вот и все. Я предпочитаю Лондон’.
  
  "А у кого их нет?’ - сказал он.
  
  ‘И ты здесь учишься, верно?’
  
  Малик кивнул. ‘Я получаю степень MBA по бизнес-исследованиям’.
  
  ‘И какая у вас была степень?’
  
  ‘Вычислительная техника’. Он скривился. ‘Ненавидел это, но мой отец программист, поэтому он втянул меня в это’.
  
  ‘Так ты собираешься работать в Городе?’
  
  Малик нахмурился. ‘Город?’
  
  ‘Это то, чем занимаются парни со степенью MBA, не так ли? Работать в банке или брокере. Стать властелином вселенной’.
  
  Малик покачал головой. ‘Я собираюсь открыть суши-ресторан. Лучший суши-ресторан в Лондоне. Высшего класса. Я собираюсь привозить лучшую рыбу со всего мира и нанимать только лучших японских шеф-поваров.’
  
  ‘Я люблю суши", - сказала она.
  
  ‘Тогда ты можешь прийти на премьеру’.
  
  ‘Вы действительно собираетесь это сделать? Открытие ресторана, должно быть, стоит целое состояние’.
  
  ‘Я занимаюсь финансами’, - сказал Малик. ‘Но это должно произойти’. Он наклонился вперед. ‘Итак, вы знаете мое имя, как ваше?’
  
  ‘Надя", - сказала она. ‘Эй, ты хорошо разбираешься в компьютерах?’
  
  ‘Я изучал их три года’, - сказал Малик. ‘В чем проблема?’
  
  ‘Мой ноутбук продолжает зависать, но я не знаю почему. Может быть, вы могли бы взглянуть на него как-нибудь’.
  
  ‘Конечно’. Он кивнул на ее сумку. ‘Она у тебя с собой?’
  
  ‘Это дома. Могу я тебе позвонить?’
  
  ‘Тебе нужен мой номер?’
  
  Она мило улыбнулась. ‘Обычно так и происходит, Харви’. Она достала свой мобильный телефон и выжидающе посмотрела на него. Он ухмыльнулся и дал ей свой номер. Он не был в восторге от идеи провести вечер в библиотеке, но оказалось, что это лучшее место, где он мог бы быть. ‘Чему ты улыбаешься?’ - спросила она.
  
  ‘Просто рад с вами познакомиться", - сказал он. ‘Я не планировал быть здесь, но я рад, что пришел’.
  
  Она улыбнулась и кивнула. ‘Я думала точно о том же", - сказала она.
  
  Чодри вышел из "Кингз" сразу после пяти часов. Он шел к станции метро "Чаринг-Кросс", надвинув капюшон своего спортивного пальто, сопротивляясь желанию оглянуться через плечо. Он спустился на платформу, достал свой планшет Galaxy и начал читать, как делал в большинстве дней, когда ездил в метро. Инструкции Джона были четкими. Не оглядываться по сторонам, не отступать назад, не искать хвост. И людей из службы контрнаблюдения тоже не искать. Когда поезд прибыл, ему удалось найти место в середине вагона. И он не отрывал глаз от своего планшета.
  
  Он придерживался своих инструкций, и единственный раз, когда он смотрел налево или направо, это когда ему приходилось переходить дорогу, и даже тогда он прилагал сознательные усилия, чтобы избежать зрительного контакта с кем-либо поблизости. Придя домой, он достал из холодильника банку кока-колы. Он допил ее наполовину, когда зазвонил его телефон. Он посмотрел на экран. На нем было написано "Дантист", что означало, что звонит Джон Уайтхилл.
  
  ‘Как погода?’ - спросил Уайтхилл.
  
  На мгновение Чодри был сбит с толку, но затем вспомнил процедуру. ‘Все в порядке’, - сказал он. ‘Мне это показалось, верно? Просто я слишком чувствителен’.
  
  ‘Боюсь, что нет. За тобой следили’.
  
  Желудок Чодри перевернулся. ‘Черт’, - сказал он.
  
  ‘Двое азиатов. Один в синей пуховой куртке, как ты и говорил. Он ждал тебя возле университета и сел с тобой в метро. Он был в соседнем вагоне. Другой парень ждал тебя в Мэнор-Хаусе.’
  
  Чодри чувствовал, как колотится его сердце. ‘Черт, черт, черт’, - сказал он. ‘Я облажался, верно?’
  
  ‘Не нужно паниковать, Радж. Ты дома, и мы держим твою квартиру под наблюдением. С тобой ничего не может случиться, пока ты там. У меня двое вооруженных людей в машине за углом, и они могут быть с тобой через несколько секунд.’
  
  ‘Где Харви? Он уже должен быть дома. Ты сказал, что разговаривал с ним, верно?’
  
  ‘Радж, успокойся. Харви направляется домой. По всем признакам, за ним нет слежки, но мы не узнаем наверняка, пока он не вернется в квартиру. Когда он вернется, убедитесь, что вы остаетесь дома на ночь. Не выскакивайте за едой навынос.’
  
  ‘Я буду прятаться под кроватью, приятель", - сказал Чодри.
  
  Шеферд рассмеялся. ‘В этом нет необходимости", - сказал он. ‘Послушай, скорее всего, это ерунда. Может быть, кто-то, кого Халид послал проверить, что ты на верном пути. Убедитесь, что вы не выпиваете и не опускаете руки.’
  
  ‘А как насчет мечети?’ - спросил Чодри. "Ты думаешь, там безопасно?" Я имею в виду, я могу помолиться дома, в этом нет ничего особенного, но я бы предпочел пойти в мечеть.’
  
  ‘Давайте подождем и посмотрим, что мы сможем узнать о ваших хвостах", - сказал Шеферд.
  
  ‘Серьезно, я тут обосрался’.
  
  ‘Я понимаю, Радж. Но если бы был какой-то вопрос о том, что они намеревались причинить тебе вред, это бы уже произошло. Слежка - это просто так. Наблюдение. И, как я уже сказал, пока вы остаетесь на месте, с вами ничего не может случиться.’
  
  ‘И ты не лжешь насчет людей с оружием? У тебя поблизости вооруженные копы?’
  
  ‘Я говорил тебе, что никогда не солгу тебе, Радж. Но они не копы. Они работают на МИ-5. Другие правила. Они не носят униформу и не сочиняют песен и танцев о том, чтобы делать то, что должно быть сделано. В очень маловероятном случае, если кто-то попытается причинить вам какой-либо вред, они будут честны и позаботятся об этом.’
  
  ‘Спасибо, Джон", - сказал Чодри. Он ухмыльнулся. ‘Забавно, я знаю, что это не настоящее твое имя, но я не могу думать о тебе иначе, чем Джон’.
  
  ‘С Джоном все в порядке. Роза под любым другим именем и все такое’.
  
  ‘Что ж, как бы тебя ни звали, я рад, что ты прикрываешь мою спину’. Он закончил разговор и включил телевизор. Ему нужно было заниматься, но он не мог сосредоточиться, поэтому он лег на диван и посмотрел новости, а затем очень несмешную комедию о трех американцах, снимающих квартиру в Нью-Йорке, которая, казалось, была примерно в пять раз больше той, в которой жили они с Маликом. Он встал и открыл холодильник, но там не было ничего, что он хотел бы съесть. Он нашел в буфете упаковку фисташковых орешков и начал их есть, насыпая разбитую скорлупу на номер The Economist.
  
  Было около восьми, когда Чодри услышал звук ключа в замке. Он вскочил с дивана и бросился на кухню. Он схватил с раковины хлебный нож и встал в дверях кухни, его сердце бешено колотилось. Дверь медленно открылась.
  
  ‘Харви, это ты?’
  
  ‘Кого, черт возьми, ты ожидаешь? Убийц-ниндзя?’
  
  Дверь широко открылась, и вошел Харви, качая головой. Чодри нырнул обратно в кухню и вернул нож в раковину.
  
  Малик закрыл дверь и бросил свою сумку на пол.
  
  ‘Запри ее, ладно, приятель?’ - сказал Чодри. ‘И задвинь засов поперек". Хочешь кофе?’
  
  ‘Да, кофе было бы неплохо", - сказал Малик. Он запер дверь. ‘Джон звонил?’
  
  ‘Некоторое время назад. Он сказал, что позвонит снова, как только они проследят за тобой’.
  
  ‘За мной никто не следил", - сказал Малик, опускаясь на диван и доставая пакет с орехами.
  
  ‘Вам не следовало смотреть", - огрызнулся Чодри. ‘Вы что, не слушали? Нам пришлось вернуться домой и вообще не проводить никаких проверок. Этим занимались люди’.
  
  Малик закинул ноги на кофейный столик. ‘Остынь, брат’, - сказал он. ‘Я сделал то, что сказал Джон. Но я был единственным, кто сел в автобус, и никто не вышел со мной. Так что я не вижу, чтобы кто-нибудь мог следить за мной. ’ Он огляделся. ‘Где пульт?’
  
  ‘Почему ты так чертовски спокойно к этому относишься?’ - спросил Чодри. ‘За мной кто-то следил. Ты что, не понимаешь, что это значит?’
  
  ‘Джон сказал, что, скорее всего, ничего особенного’. Он очистил орех и отправил его в рот.
  
  Чоудри подошел к нему, его глаза сверкали. ‘Ты умственно отсталый? Он сказал это, потому что не хотел, чтобы мы волновались. Знаешь, что он мне сказал? Он сказал, что за углом поджидают парни с оружием, готовые вмешаться, если у нас возникнут проблемы. Это ни на что не похоже, ты, мягкий ублюдок?’
  
  Малик перестал жевать, его лоб прорезали глубокие морщины.
  
  ‘Я серьезно, приятель. Парни с оружием. Мы могли бы оказаться здесь по уши в дерьме. Конечно, Джон не хочет, чтобы мы паниковали, но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки, как будто в мире все хорошо.’
  
  Зазвонил мобильный Чодри, и оба мужчины замерли. Он лежал на кофейном столике у ног Малика. Телефон продолжал звонить – ‘Poker Face’ Леди Гаги, – поэтому Малик поднял трубку и усмехнулся.
  
  ‘Это твой дантист", - сказал он.
  
  Лицо Чодри посуровело. ‘Это Джон’.
  
  Малик повернул экран к себе. ‘Здесь написано, что это твой дантист. Расслабься, ладно?’
  
  Чодри забрал у него телефон и нажал зеленую кнопку.
  
  ‘Как погода?’ - спросил Уайтхилл.
  
  ‘Настолько хорошо, насколько можно было ожидать", - сказал Чодри. ‘Харви только что вернулся домой’.
  
  ‘Я знаю, поэтому и звоню. Есть хорошие новости и плохие новости’.
  
  ‘Хорошо", - нерешительно сказал Чодри.
  
  ‘Хорошая новость в том, что Харви был чист. У него на хвосте никого не было’.
  
  ‘И какие же плохие новости?’
  
  ‘Двое мужчин, которые следили за вами, сидят снаружи в фургоне’.
  
  Шепард посмотрел в зеркало заднего вида, но "Гольфа" Малика нигде не было видно. Он сбросил скорость до шестидесяти. ‘Я потерял зрение", - сказал он в микрофон рации.
  
  ‘Дельта-один", они у меня, - сказал водитель машины наблюдения, стоявшей ближе всех к "Фольксвагену". ‘Мы как раз подъезжаем к третьему перекрестку. Все чисто’.
  
  Delta One ехала в белом фургоне Transit с названием строительной компании на боку. За Маликом и Чодри следовали еще две машины MI5. Дельта Два была дамой средних лет в Mini, а Дельта Три - молодым человеком в костюме за рулем Ford Mondeo. Все были отлично обучены контрнаблюдению и по очереди подходили к фольксвагену и проверяли, не следует ли кто-нибудь за ними.
  
  Шепард был в своем "Вольво" и опередил их с тех пор, как они выехали на трассу М1. Прежде чем выехать на автомагистраль, Малик предпринял две простые меры по предотвращению слежки. Он полностью объехал кольцевую развязку и выехал без указания, и он повернул налево после указания направо. Оба раза за "фольксвагеном" внимательно следил один из сотрудников группы наблюдения МИ-5.
  
  К тому времени, когда "Фольксваген" выехал на трассу М1, команда наблюдения была уверена, что за машиной никто не следит, но они продолжали держать машину под наблюдением, пока Малик менял скорость в соответствии с инструкциями Шепарда: за периодом в 80 миль в час последовали пять минут на скорости 50 миль в час. Когда они доехали до второго перекрестка, он показал, что собирается съехать с автострады, но в последний момент сменил полосу движения и продолжил движение на север.
  
  ‘Давайте проедем до четвертого перекрестка, просто на всякий случай", - сказал Шеферд.
  
  ‘ Дельта-один, перекресток четыре, ’ повторил Дельта-Один.
  
  ‘Дельта Два, четвертый перекресток’.
  
  ‘Дельта Три, перекресток четыре’.
  
  Они проехали по шоссе М1 к четвертому съезду. Когда Шепард подъехал к "Гейтуэй Сервисз", начался дождь и он включил дворники. Он припарковался на приличном расстоянии от основных зданий. Пять минут спустя прибыл "Гольф" Малика и припарковался в четырех отсеках слева от "Вольво" Шепарда. Дождь усилился, барабаня по крыше машины. Шепард выключил двигатель.
  
  Три автомобиля МИ-5 были припаркованы в разных местах автостоянки. В задней части фургона находились двое мужчин в рабочей одежде с "Глоками" в кобурах.
  
  Шепард выбрался из своего "Вольво", поднял воротник куртки и поспешил к "Гольфу" Малика. Он сел на заднее сиденье и вытер капли дождя с лица. ‘Отличная погода для уток", - сказал он.
  
  ‘Что это вообще значит?’ - спросил Малик. ‘Я не вижу, чтобы утки выглядели особенно счастливыми, когда идет дождь’.
  
  Чодри легонько хлопнул своего друга по плечу. "Остынь", - сказал он.
  
  ‘Остынь? Нам снова пришлось ехать на край света. Почему мы не могли встретиться в Лондоне?’
  
  ‘Потому что мы не хотим рисковать быть замеченными. Так мы сможем подтереть вам задницу и знать, что нас никто не видит’.
  
  ‘Подтереть нам задницу?’ - спросил Малик. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Так парни из службы наблюдения называют противодействие слежке", - сказал Шеферд. Он ухмыльнулся. ‘Не волнуйтесь, ваши задницы чисты’.
  
  ‘Так что там за история?’ - спросил Чодри.
  
  Шепард достал из кармана куртки конверт. ‘Фургон стоял у вашей квартиры большую часть вечера’. Он достал фотографию и показал ее Чодри. На снимке был белый фургон, припаркованный на боковой улице. Впереди сидели двое мужчин азиатского происхождения. ‘Это те парни’, - сказал он. "Они оставались там, пока не погас свет. Затем они поехали в Уиллесден. Сейчас они едут в Шотландию. Мы следим за ними, чтобы выяснить, куда они направляются. Хорошая новость в том, что они, похоже, не профессионалы. Мы не видели никаких признаков контрнаблюдательной деятельности. Мы отследили фургон, и он зарегистрирован на торговую компанию в Глазго.’
  
  ‘Зачем им посылать кого-то из Глазго?’ - спросил Малик, забирая фотографию у Чодри.
  
  Шеферд проигнорировал вопрос. Он достал из конверта еще две фотографии: голова и плечи, которые выглядели так, словно были взяты из заявления на паспорт. ‘Узнаете их?’ - спросил он Чодри.
  
  Чодри указал на одну из фотографий. ‘Это тот парень, которого я видел", - сказал он. ‘Насколько это плохо, Джон? Если бы это было серьезно, они бы не вернулись в Шотландию, не так ли?’
  
  ‘Они оба британского происхождения. Братья. Их родители из Пакистана’. Шеферд постучал пальцем по фотографии старшего из двух мужчин. ‘Салман Хусейн", - сказал он. ‘Его нет ни в каких списках наблюдения, и он не состоит в PNC, вот почему мы думаем, что они не профессионалы’.
  
  ‘ PNC? ’ повторил Малик. - Что это? - спросил я.
  
  ‘Национальный компьютер полиции", - сказал Шеферд. ‘Это значит, что у него никогда не было проблем с полицией’.
  
  Он показал другую фотографию. ‘Это его младший брат, Асад Хусейн. Также неизвестный полиции или службам безопасности’.
  
  Чоудри нахмурился. ‘Асад? Асад и Салман?’
  
  ‘Ты их знаешь?’
  
  Чодри провел рукой по волосам. ‘Чертовы идиоты’, - сказал он. ‘Тупые чертовы идиоты’.
  
  ‘Кто они?’ - спросил Шеферд.
  
  Чодри вздохнул и откинулся на спинку стула. ‘Мой отец пытается выдать меня замуж за эту девушку, дочь своего друга. Джамиля Хуссейн. Она студентка Калифорнийского университета. Я несколько раз ужинал с ней. Он указал на фотографии. ‘Эти идиоты - ее братья. Они, очевидно, начинают всячески опекать ее, проверяя, подхожу ли я.’
  
  ‘Следуя за тобой?’
  
  ‘Проверяют, что у меня нет девушки и что я не хожу в паб каждый вечер. Убеждаются, что я хороший мусульманин и что я не запятнал бы их девственную сестру’.
  
  ‘И, вероятно, убеждаюсь, что ты не белый", - сказал Малик. Он ухмыльнулся Шеферду. ‘Без обид’.
  
  ‘Не обижайся", - сказал Шеферд. Он посмотрел на Чодри. ‘Ты уверен, Радж?’
  
  Чоудри кивнула. ‘Я с ними не встречалась, но она упоминала их несколько раз. Асад и Салман. Салман довольно фундаменталист, но его отец держит его в узде. Асад более покладистый, но они оба очень заботятся о Джамиле. Она сказала, что у нее была реальная проблема убедить их, что ей будет хорошо в Лондоне одной. В их глазах это хуже Содома и Гоморры.’ Он виновато улыбнулся. ‘Я сожалею об этом", - сказал он. ‘Трачу время всех’.
  
  Шепард положил фотографии обратно в конверт. ‘Эй, не беспокойся об этом", - сказал он. ‘Я просто рад, что у этого был счастливый конец. И это показывает, что тренировка, которую мы провели, сработала просто отлично. Вы заметили хвост, и мы проверили его, и никто ничего не узнал.’
  
  ‘Ты хочешь сказать мне, что все это было пустой тратой времени?’ - спросил Малик.
  
  ‘Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть", - сказал Шеферд. ‘Думай об этом как об очередном тренировочном упражнении’.
  
  ‘И ты заплатишь за мой бензин, верно?’
  
  Шепард достал из кармана бумажник. ‘Нет проблем, Харви’.
  
  Малик и Чодри сидели на диване и смотрели телевизор, когда зазвонил мобильный Малика. Он посмотрел на экран, но не узнал номер. Он хмуро посмотрел на Чодри. ‘Не знаю, кто это’. - сказал он. ‘Ты думаешь, это Халид?’
  
  ‘Вот что я тебе скажу, брат, почему бы не нажать зеленую кнопку, и ты узнаешь?’
  
  Малик ответил на звонок.
  
  ‘Харви?’ Это была девушка.
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘Это Надя’.
  
  ‘Надя?’
  
  ‘Ты уже забыл меня? О боже’.
  
  Малик поморщился. Девушка в библиотеке. ‘Прости, да, Надя, да, конечно. Привет. Как дела?’
  
  ‘Со мной все в порядке", - сказала она. ‘Но мой ноутбук испустил дух. Я не могла бы попросить об огромном одолжении ...?’
  
  ‘Конечно, ты хочешь, чтобы я взглянул на это?’
  
  ‘Не мог бы ты, Харви? Это было бы здорово. У меня здесь эссе, которое должно быть завтра, а оно даже не загружается. Вы не могли бы сейчас прийти сюда, не так ли?’
  
  ‘Где ты?’
  
  ‘Финсбери Парк". Это близко от тебя?’
  
  ‘Прямо по дороге", - сказал он. ‘Напиши мне свой адрес, и я сразу же приеду’.
  
  Он закончил разговор и ухмыльнулся Чодри.
  
  ‘Значит, не Халид?’
  
  ‘Какая-то птичка, которую я встретил в библиотеке. Надя. Выглядит так, будто ты мне не поверишь’.
  
  ‘Чего она хочет?’
  
  ‘Как ты думаешь, почему она чего-то хочет, брат?’
  
  ‘Потому что она подходящая птица и звонит тебе. Я складываю два и два вместе’.
  
  ‘Ей нужна помощь с ноутбуком’. Малик взял толстый пуловер и надел его.
  
  ‘Кто позаботится о ее собаке?’
  
  Малик нахмурился. ‘Какая собака?’
  
  ‘Ее собака-поводырь. Она слепая, верно?’
  
  Малик нахмурился. ‘Пошел ты, брат’.
  
  Чоудри рассмеялся. ‘Что ж, это будет единственное, что тебя заденет’.
  
  ‘Я чиню ее ноутбук. Конец.’
  
  ‘Ты сказал ей выключить это и включить снова?’
  
  Малик рассмеялся. ‘Это будет первое, что я попробую’. Он направился на балкон кухни, чтобы взять свой велосипед. ‘Увидимся, когда я тебя увижу’.
  
  ‘Ты вернешься за Ишаа?’
  
  ‘Я не знаю, брат’, - крикнул Малик из кухни. ‘Может быть. Зависит от того, как все пройдет’.
  
  ‘Нам нужно, чтобы нас видели в мечети каждый день, брат. Это важно’.
  
  ‘Я знаю. Я был там сегодня утром’. Он ухмыльнулся. ‘Но не жди меня, ладно?’
  
  ‘Тебе следует взять печенье для собаки", - сказал Чодри. Он все еще смеялся, когда Малик выкатил свой велосипед из кухни и вышел через парадную дверь.
  
  Малик посмотрел на здание, где жила Надя. Она была в квартире 4G, что, вероятно, означало, что она была на четвертом этаже, поэтому он не думал, что было много шансов взять свой велосипед с собой наверх. Возле офиса он обнаружил ряд черных ограждений с нарисованной металлической табличкой, предупреждающей, что велосипеды будут убраны, но в офисе было темно, поэтому он решил, что с ним все будет в порядке. Он вытащил из кармана покрытую пластиком цепочку и прикрепил заднее колесо и раму навесным замком к перилам. Он вернулся к главному входу и нажал на ее звонок на домофоне. Раздался звонок, и она ответила.
  
  - Алло? - спросил я.
  
  ‘Это Харви, специализируюсь на ремонте компьютеров’.
  
  ‘Заходи, Харви. Поднимись на лифте на четвертый этаж’.
  
  Замок зажужжал, и Малик толкнул дверь, открываясь. Лифт был маленьким и, казалось, целую вечность поднимался на четвертый этаж. Он подошел к двери Нади и постучал. Он подождал, переминаясь с ноги на ногу, и как раз собирался постучать снова, когда дверь открылась.
  
  Она улыбнулась ему. ‘Мой рыцарь в сияющих доспехах", - сказала она.
  
  ‘Я здесь, чтобы служить", - пошутил он. Она широко открыла дверь, и он переступил порог. На ней была синяя толстовка с надписью LONDON спереди, выполненной чередующимися красными, белыми и синими буквами, и темно-синяя юбка. Она стянула волосы сзади резинкой для волос, и впервые он заметил морщинки в уголках ее глаз и на шее. Он понял, что она не так молода, как ему показалось сначала. Возможно, ей за тридцать. Но все еще хорошенькая. - Так где ноутбук? - спросила я.
  
  Она закрыла дверь. ‘Не нужно спешить’, - сказала она. ‘Сначала мы можем поболтать’.
  
  Справа была маленькая кухня, а слева дверь, которая, как он предположил, вела в спальню. Там стоял двухместный диван из зеленой кожи напротив телевизора с плоским экраном на стене. Он снял куртку и сел на диван. ‘Конечно’, - сказал он. ‘Болтовня - одно из моих любимых занятий’.
  
  Дверь спальни открылась, и вышел мужчина. Он был азиатом, одет в футболку "Челси" и держал пистолет. Малик начал вставать, но мужчина быстро переместился и толкнул его обратно на пол, тыча ему в грудь стволом пистолета.
  
  ‘Что это?’ - спросил Малик испуганным писком. ‘Что происходит?’
  
  ‘Как я уже сказал, Харви, мы собираемся поболтать. Ты, я и двое моих друзей’.
  
  Из спальни вышел второй мужчина. Еще один азиат. У этого в руках были нож и моток проволоки.
  
  Малик испуганно посмотрел на Надю. ‘Я ничего не сделал", - сказал он.
  
  ‘Я надеюсь, что это правда", - сказала Надя.
  
  Будильник Чодри разбудил его в половине седьмого, что дало ему достаточно времени, чтобы принять душ и позавтракать, прежде чем отправиться в мечеть на фаджр, первую молитву дня. Почти каждый день он ходил в мечеть на Фаджр. Малик имел тенденцию проспать и чаще всего совершал свои молитвы на коврике в спальне, расположенном так, чтобы он был обращен к Мекке.
  
  Приняв душ и натянув чистую рубашку и джинсы, Чодри сунул два ломтика хлеба в тостер, а затем постучал в дверь Малика, прежде чем открыть ее. ‘Проснись и пой, Харви", - сказал он. Он включил свет. Кровать Малика была пуста. Чодри ухмыльнулся. ‘Ты непослушный, непослушный мальчишка", - прошептал он сам себе.
  
  Зазвонил его мобильный телефон, и он поспешил обратно на кухню. Он поднял трубку, ожидая поговорить со своим другом, но номер был ему незнаком. Это был Халид.
  
  ‘Доброе утро, брат", - сказал Халид. ‘Сегодня радостный день, потому что сегодня мы выполняем работу Аллаха’.
  
  ‘Это отличные новости, брат", - сказал Чодри. Его сердце заколотилось, и он сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты и Харвир были готовы отправиться в путь в пять часов, брат’, - сказал Халид. "Там же, где и в прошлый раз. Вас заберут’.
  
  ‘Мы будем там", - сказал Чодри.
  
  ‘Сегодня мы преподадим кафрам урок, который они никогда не забудут’, - сказал Халид. ‘Иншаллах’.
  
  ‘Иншаллах", - повторил Чодри. На все воля Божья.
  
  Шепарда вырвал из сна без сновидений его звонящий Блэкберри. Он перевернулся на другой бок в своей кровати и схватился за телефон. Это был Чодри. ‘Привет, Радж, как дела?’
  
  ‘Это сегодня", - сказал Чодри. ‘Нас должны забрать в пять часов’.
  
  Шеферд сел, внезапно полностью проснувшись. - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Только что звонил Халид. Почти то же самое, что и в прошлый раз. Нас снова должны встретить возле ресторана’.
  
  ‘И никаких указаний на то, что они планируют?’
  
  ‘То же, что и раньше", - сказал Чодри. ‘Но есть проблема. Харви здесь нет’.
  
  - Где он? - спросил я.
  
  ‘Прошлой ночью он пошел повидаться с какой-то девушкой и не вернулся’.
  
  ‘ Ты звонила ему? - Спросил я.
  
  ‘Его мобильный выключен. Он сразу переключается на голосовую почту’.
  
  ‘Адские колокола. Он часто это делает?’
  
  ‘Это впервые. Я не знаю, что происходит’.
  
  ‘А как насчет Халида?’ - спросил Шеферд. ‘Ты сказал ему, что Харви в самоволке?’
  
  ‘Я не мог", - сказал Чодри. ‘Он бы сорвался с катушек. Послушай, ты можешь получить доступ к текстовым сообщениям?’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Она позвонила ему прошлой ночью. Затем она отправила ему сообщение со своим адресом’.
  
  У Шепарда уже был номер Малика. ‘Какой компанией он пользуется?’ он спросил.
  
  ‘Т-Мобайл", я думаю".
  
  ‘Хорошо, Радж, я займусь этим. Эта девушка, ты что-нибудь о ней знаешь?’
  
  ‘Только то, что ее зовут Надя и что она в хорошей форме. Что мне делать?’
  
  ‘Мы прикроем тебя, Радж. Просто появись, и мы последуем за тобой, как и раньше’.
  
  ‘Но на этот раз все по-настоящему, верно?’
  
  ‘Наверное, да. Очень маловероятно, что они стали бы проверять тебя дважды’.
  
  ‘Разве вы не можете просто арестовать их сейчас?’
  
  ‘Нам нужно привлечь всех к делу", - сказал Шеферд. ‘Я дам вам знать о Харви. Но если он первым свяжется с вами, дайте мне знать’.
  
  Шепард закончил разговор. Он пошел к себе на кухню и включил чайник, затем позвонил Шарлотте Баттон. Он передал то, что сказал ему Чодри.
  
  ‘Я приведу всех в порядок", - сказал Баттон.
  
  ‘Мне нужен доступ к телефону", - сказал Шеферд. ‘Малик в самоволке’.
  
  ‘Это проблема?’
  
  ‘Он уехал с девушкой. Мне просто нужно поговорить с ним и вернуть его в нужное русло’.
  
  ‘Лучший человек, с которым можно поговорить, - это Роб Уотерман. Он наш специалист по телефонным компаниям. Дай мне пару минут, и я пришлю тебе его домашний номер. Увидимся в Темз-Хаус.’
  
  Линия оборвалась. Чайник все еще не вскипел, поэтому Шеферд оставил телефон у раковины, прошел в ванную, принял душ и побрился. Когда он вернулся на кухню с полотенцем, обернутым вокруг талии, на его рабочем мобильном телефоне было текстовое сообщение. Он приготовил себе кофе с небольшим количеством молока, а затем позвонил Робу Уотерману, который был на удивление бодр, несмотря на ранний час.
  
  ‘Не нужно извиняться. Я ранняя пташка и встаю с четырех, ’ сказал Уотерман. ‘Шарлотта уже позвонила, чтобы передать мне привет. Дайте мне номер телефона и, если у вас есть компания, которая сэкономила бы мне время.’
  
  Шепард передал ему информацию, и Уотерман сказал, что перезвонит. Шепард переоделся в синие джинсы и черную рубашку поло и как раз натягивал носки, когда Уотерман перезвонил.
  
  ‘Уже?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘В наши дни это так же просто, как нажать несколько кнопок", - сказал Уотерман. ‘Текстовое сообщение представляло собой просто адрес, за которым следовало имя, Надя, и смайлик. У тебя есть ручка?’
  
  ‘Они мне не нужны", - сказал Шеферд.
  
  Уотерман дал ему адрес квартиры в Финсбери-Парк. ‘Тебе нужно знать пару вещей", - сказал он. ‘Сейчас телефон выключен, но когда он был включен в последний раз, похоже, что он был в квартире. Он определенно находился в непосредственной близости. Это, конечно, не значит, что он все еще там’.
  
  - И еще кое-что? - спросил я.
  
  ‘Телефон, с которого было отправлено текстовое сообщение, был очень занят. Это sim-карта с оплатой по мере поступления, и она работает всего двадцать четыре часа, но за это время с нее было совершено несколько звонков в Дубай, Палестину и Пакистан. Короткие звонки, не более минуты.’
  
  ‘Есть какое-нибудь значение в цифрах?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мои ребята сейчас это проверяют, но я бы не стал задерживать дыхание. Полагаю, повсюду одноразовые sim-карты".
  
  ‘Были ли какие-либо другие звонки или сообщения, сделанные в пределах Великобритании?’
  
  ‘Никаких сообщений. Несколько звонков, все продолжительностью менее минуты, и все на другие платные мобильные. Всего три телефона, но это включая номер, который ты мне дал’.
  
  - А как насчет местоположения? - Спросил я.
  
  ‘Это тоже отключено, но в последний раз включалось по тому же адресу в Финсбери-Парк. По крайней мере, в этом районе’.
  
  ‘Ты чудо, Роб, спасибо", - сказал Шеферд. ‘Сделай мне одолжение, присматривай за обоими телефонами и позвони мне, как только они снова заработают’.
  
  Уотерман пообещал, что сделает это, и Шеферд закончил разговор. Он отхлебнул кофе и положил два ломтика хлеба в тостер, прикинув, что день предстоит долгий и ему лучше запастись топливом. Он перебрал все возможные варианты, затем позвонил Амару Сингху. Сингх тоже бодрствовал. У него были маленькие дети, поэтому лежанки обычно оставались на выходные.
  
  ‘Что случилось, Паук?’ - спросил Сингх.
  
  ‘Это немного смущает, но мне нужен кто-то, кто выглядит как азиат", - сказал Шеферд.
  
  ‘И что, я единственный азиат, которого ты знаешь?’
  
  ‘Единственный, кому я могу это доверить, да", - сказал Шеферд.
  
  Чодри перестал расчесывать волосы и уставился на свое отражение в зеркале над раковиной, задаваясь вопросом, возможно ли увидеть ложь в глазах мужчины. Он прочитал пару книг о языке тела и знал, что есть признаки, которые выдают, когда говорят ложь. Если он собирался пережить этот день, ему нужно было скрыть все эти признаки. Он глубоко вдохнул и медленно выдохнул. ‘Все будет хорошо", - сказал он себе. ‘Все будет просто замечательно. К вечеру все закончится’. Он сделал еще один глубокий вдох, затем в последний раз причесался. Когда он шел на кухню, чтобы приготовить себе чашку чая, его начала неудержимо трясти, и он оперся обеими руками о холодильник, чтобы не упасть. Он медленно и глубоко дышал, пытаясь подавить нарастающее чувство страха, которое угрожало захлестнуть его. ‘Несколько часов", - пробормотал он себе под нос. ‘Все, что тебе нужно сделать, это собраться еще на несколько часов. Ты можешь это сделать, Радж’.
  
  Он включил чайник, затем взял телефон. Он пролистал список контактов, пока не нашел номер Джамили. У него возникло внезапное желание услышать ее голос, и он нажал зеленую кнопку. Когда она ответила, было очевидно, что она спала, и он извинился за то, что разбудил ее.
  
  ‘Все в порядке, я все равно должна была ответить на звонок", - пошутила она.
  
  ‘Я забыл, что было так рано", - сказал он. ‘Извини. Просто хотел пожелать тебе счастливого дня, вот и все’.
  
  ‘С тобой все в порядке, Радж?’
  
  ‘Я в порядке’.
  
  - У тебя, кажется, немного напряженный вид.’
  
  ‘У меня сегодня позже тест. Я не спал всю ночь, готовясь к нему’.
  
  ‘Занятый, очень занятой мальчик’.
  
  ‘Такова жизнь студента-медика", - сказал он.
  
  ‘Слишком заняты, чтобы встретиться со мной?’
  
  Чодри рассмеялся. ‘Конечно, нет. Можем мы чем-нибудь заняться в выходные?’
  
  ‘Позвольте мне заглянуть в мой дневник’. Она сделала паузу, и Чодри почувствовал, как у него участился пульс. ‘Я шучу", - сказала она. ‘Конечно, мы можем. Чем тебе нравится заниматься?’
  
  ‘Мы могли бы съездить в Брайтон. Прогуляться по пляжу’.
  
  ‘Идеально", - сказала она. ‘Для меня лучше всего воскресенье’.
  
  ‘Воскресенье отличное", - сказал Чодри. ‘Я проверю расписание поездов и перезвоню тебе’.
  
  ‘Я могу отвезти нас", - сказала она. ‘Я заеду за тобой’.
  
  Чодри почувствовал, как его захлестывает очередная волна паники, и он так крепко сжал телефонную трубку, что побелели костяшки пальцев. ‘Джамила?’
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  Он глубоко вздохнул. ‘ Ты мне действительно нравишься, ты знаешь.
  
  ‘Ты мне тоже нравишься. Радж, ты уверен, что все в порядке?’
  
  ‘Со мной все будет в порядке, когда этот тест закончится’.
  
  ‘Что ж, удачи с этим", - сказала она. ‘Я буду держать пальцы скрещенными за тебя’.
  
  ‘Спасибо", - сказал он. ‘Зная это, я чувствую себя лучше’.
  
  Шепард поехал в Финсбери-парк и нашел место для парковки за углом от квартиры, куда Малик отправился на встречу с девушкой. Пятнадцать минут спустя Сингх приехал на белом четырехдверном купе "Мерседес". Ему пришлось припарковаться на другой стороне дороги, и Шеферд подошел и сел рядом с ним. Сингх был одет в черный костюм, который явно был фирменным, и синюю шелковую рубашку.
  
  ‘Это мило", - сказал Шеферд, оглядывая машину. В ней все еще стоял запах новой машины, и ни на одной из поверхностей не было никаких следов.
  
  ‘Я хотел CLK, но жена сказала, что нам нужны двери для детей", - сказал Сингх. ‘Я сказал, что дети могут поехать на автобусе, но по какой-то причине она не согласилась’. Он пожал руку Шепарду. ‘ Рад тебя видеть, Спайдер.’
  
  ‘Спасибо, что пришел, Амар", - сказал Шеферд. ‘Тебе не нужно было наряжаться’.
  
  ‘Эта старая вещь?’ засмеялся Сингх, проводя рукой по своему пиджаку. ‘Это МИ-5, и они замечают хороший пошив. В SOCA им было наплевать – сплошные налоговые инспекторы и таможенники, дешевые костюмы и поношенные ботинки. Он кивнул на застегнутую куртку, в которую был одет Шепард. ‘Это довольно стильно", - сказал он. ‘Так что, я предполагаю, ты не сама это выбирала’.
  
  ‘Дэмиен выбрал его для меня", - сказал Шеферд. ‘Мне сказали, что так носят все лучшие торговцы оружием, и он отлично скрывает мой "Глок"".
  
  ‘У тебя с собой? Ты не сказал, что я собираюсь уворачиваться от пуль’. Он указал на свой костюм. ‘Я не хочу, чтобы это пострадало; я все еще плачу за это’.
  
  ‘Я не думаю, что до этого дойдет, Амар", - сказал Шеферд.
  
  Сингх заглушил двигатель. ‘ Так что тебе нужно? - спросил я.
  
  "У меня есть парень, который прошлой ночью ходил повидаться с девушкой. Ее зовут Надя. Его телефон выключен, как и ее. Мне нужно, чтобы он вернулся домой сейчас, но я вряд ли могу пойти и постучать в дверь, утверждая, что я его друг.’
  
  ‘Потому что он азиат?’
  
  ‘ Отчасти. Но если тебе от этого становится легче, то это потому, что он, как и ты, молод и хорош собой. Он посмотрел на часы. Было сразу после половины десятого. ‘Нам нужно поторапливаться. Мы войдем в здание, ты подойди к двери и прислушайся. Посмотри, что происходит. Затем постучи. Предполагая, что она откроет его, спроси, там ли Харви.’
  
  ‘Харви?’
  
  ‘Сокращение от Харвир. Харвир Малик. Готовится к получению степени магистра делового администрирования в Лондонском университете Метрополитен. Вы можете сказать, что вы на его курсе; это не слишком большая натяжка. Если его там нет, спросите ее, когда она видела его в последний раз. Попытайтесь осмотреться, если сможете.’
  
  ‘И откуда мне знать, где он был?’
  
  ‘Ты была с ним в Сток-Ньюингтоне, когда она отправила ему сообщение прошлой ночью. Ее зовут Надя’.
  
  Сингх кивнул. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘И ты не думаешь, что мне нужно одолжить твой пистолет?’
  
  ‘Я буду рядом", - сказал Шеферд.
  
  Двое мужчин вышли из "Мерседеса" и завернули за угол. Здание было специально построенным многоквартирным домом, который выглядел так, как будто им управлял муниципалитет. Там был главный вход с двумя стеклянными дверями, а за ним выложенная плиткой приемная с двумя наборами металлических дверей-лифтов. Там была домофонная система, но не было камеры видеонаблюдения. Квартира, которую они хотели, находилась на четвертом этаже. Сингх нажал кнопку одной из квартир на шестом этаже, но ответа не последовало. Он позвонил в другую квартиру, и на этот раз женщина с сильным восточноевропейским акцентом спросила, кто это.
  
  ‘Почтальон, дорогой, не мог бы ты впустить меня, пожалуйста?’ - попросил Сингх, и через несколько секунд замок зажужжал.
  
  Шепард толкнул дверь, и когда они вошли в один из лифтов, он нажал кнопку пятого этажа. Выйдя, они спустились на один этаж.
  
  ‘Это 4G", - сказал Шеферд. Там была пожарная дверь, ведущая в коридор с дверями в квартиры по обе стороны. ‘Я останусь здесь’.
  
  ‘И я крикну, если ты мне понадобишься?’
  
  ‘Я буду следить за тобой, Амар. Если возникнут проблемы, я буду с тобой через несколько секунд’.
  
  Шепард расстегнул куртку, когда Сингх открыл пожарную дверь и пошел по коридору. Квартира была слева. Сингх достал из кармана керамический контактный микрофон. К нему были подсоединены белые наушники, придававшие оборудованию вид iPod. Он вставил наушники в уши и осторожно прижал микрофон к двери. На одной стороне был маленький диск, который позволял ему изменять прослушиваемую частоту, и еще один диск с другой стороны. Сингх подергал оба диска, внимательно слушая. Сначала он подумал, что в квартире никого нет, но потом услышал голос. Мужчина. Он нахмурился еще сильнее, когда понял, что это был не английский.
  
  Он стоял неподвижно, прижав микрофон к дереву. Почти через минуту он услышал женский голос, но снова не узнал языка.
  
  Он убрал микрофон и направился обратно к пожарной двери. Он ничего не говорил, пока пожарная дверь за ним не закрылась. ‘Здесь что-то не так", - сказал он.
  
  ‘Скажи мне’.
  
  ‘Там есть женщина, но она не говорит по-английски. Ни на урду, ни на хинди тоже. Твой парень, откуда он?’
  
  ‘ Британско-пакистанский, ’ сказал Шеферд.
  
  ‘Значит, на урду, верно?’
  
  ‘Я не уверен. Я никогда не слышал, чтобы он говорил на чем-то другом, кроме английского’.
  
  ‘Ну, на чем бы они ни говорили, это не урду. Это тоже не было похоже на обычный разговор. Скорее, она отдавала приказы или инструкции. Но это всего лишь ощущение, потому что я не понял ни слова. Он провел рукой по волосам. ‘Было и еще кое-что. Парень застонал’.
  
  ‘Застонал?’
  
  ‘Вот на что это было похоже’. Он покачал головой. ‘Как я уже сказал, это кажется неправильным. В любом случае, там определенно кто-то есть, но я не уверен, что стучать - это правильно.’
  
  Шеферд посмотрел на часы. ‘У нас нет времени ни на что модное", - сказал он.
  
  ‘Ты не думаешь, что нам нужна поддержка?’
  
  ‘В идеальном мире - да, но это далеко не идеальная ситуация", - сказал Шеферд. Он сунул руку под куртку и вытащил "Глок" из кобуры.
  
  ‘Паук, я этому не обучен. Я помешан на оборудовании’.
  
  ‘Ты офицер МИ-5, Амар. И чертовски хороший офицер’.
  
  ‘В костюме за полторы тысячи фунтов’, - сказал он. ‘Надеюсь, ты не позволишь мне съездить домой и переодеться?’
  
  ‘Это то, что мы делаем", - сказал Шеферд. ‘Вы стучите, одариваете их своей лучшей улыбкой и спрашиваете Харви. Посмотрите, как они это разыгрывают. Они вполне могут не открыть дверь. Был ли зритель, что-то вроде глазка?’
  
  Сингх покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Это уже что-то", - сказал Шеферд. "Им придется открыть дверь, чтобы проверить тебя’.
  
  ‘Хорошо. А если они откроют дверь, что тогда?’
  
  ‘Если там есть проблема, есть все шансы, что они просто закроют дверь у тебя перед носом. Я вмешаюсь’.
  
  ‘И что делать?’
  
  ‘Для начала не дай им закрыть дверь. Потом мы будем играть на слух’.
  
  ‘И что мне делать?’ - спросил Сингх.
  
  ‘С какой стороны были петли?’
  
  Сингх нахмурился. ‘Думаю, слева. Дверная ручка справа’.
  
  ‘Тогда я встану справа. Когда ты увидишь, что я двигаюсь, ты двигайся влево’. Он похлопал Сингха по плечу. "С тобой все будет в порядке, Амар’.
  
  Они пошли обратно по коридору, ступая на цыпочках.
  
  Надя посмотрела на часы, затем снова на Малика. ‘Почему ты все так усложняешь, Харви?’ - спросила она. "Ты знаешь, как долго ты сидишь в этом кресле?" Почти двенадцать часов. Просто скажи мне, кому ты рассказала, и боль прекратится. Мы причиняем тебе боль не ради удовольствия. Нам просто нужна информация, вот и все.’
  
  Малик закрыл глаза и медленно покачал головой. Они заткнули ему рот кухонным полотенцем, когда он начал кричать, и его руки были связаны за спинкой стула. Он потерял всякое чувство времени. Она сказала "двенадцать часов", но с таким же успехом могла бы сказать "двенадцать дней". Они начали с угроз, затем избили его, затем сломали ему два пальца, а затем принялись за его правую ногу плоскогубцами. Она знала, что он что-то скрывает от нее. Малик не знал, как она узнала, но она знала. Это было так, как будто она смогла заглянуть в самую его душу.
  
  Она наклонилась и нежно погладила его по щеке. ‘Мы не хотим причинять тебе такую боль, Харви. Никто не хочет причинять тебе боль. Но ты должен сказать нам, кому ты рассказал о шейхе. Ты кому-то рассказал, не так ли, Харви? Просто кивни. Тебе не нужно ничего говорить. Просто кивни.’
  
  Щеки Малика были мокрыми от слез, но его слезы закончились несколько часов назад. Он был истощен морально и физически, но он знал, что в тот момент, когда он в чем-то признается, все будет кончено. Они убили бы его, он знал это наверняка. Его и Раджа отвезли на встречу с Бен Ладеном, и они рассказали об этом МИ-5, а МИ-5 рассказала американцам. Они были непосредственно ответственны за смерть Бен Ладена, и если бы он признал это, то был уверен, что они убили бы его. Единственный шанс, который у него был, состоял в том, чтобы просто продолжать отрицать, что он сделал что-то плохое.
  
  Его инструкторы в лагере "Аль-Каиды" в Пакистане научили его основам допроса. Настоящие секреты нужно было прятать глубоко, и это помогало представить их запертыми в сейфе или хранилище. Затем сейф нужно было поместить в глубокое темное место. Именно это сделал Малик. Правда была в старомодном сейфе с поворотным диском, и каждый раз, когда его пытали, он сосредотачивался на сейфе. И он продолжал повторять себе, что пока сейф остается запертым, они не убьют его.
  
  Чего инструкторы не сделали, так это не подготовили его к боли. В Пакистане его били кулаками и заставляли часами стоять с мешком на голове, но это было ничто по сравнению с тем, что сделали с ним Надя и двое ее спутников.
  
  Тот, у кого был пистолет, ударил его по коленям с такой силой, что он был уверен, что левая рука сломалась. Позже он обрушил приклад пистолета на правую руку Малика, сломав ему пальцы. Затем он воспользовался плоскогубцами. И все это время он улыбался, как будто наслаждался каждой секундой пытки.
  
  Другой мужчина, тот, что с ножом, был более точен в том, что касалось боли, которую он причинил. Он вложил нож в руки Малика с точностью хирурга. Тогда они заткнули ему рот кляпом. Мужчина пытал его в течение нескольких минут, затем они ждали, пока он перестанет плакать, прежде чем вытащить кляп и спросить его, готов ли он говорить.
  
  Он притворился сбитым с толку, что не понимает, о чем они спрашивают. Инструкторы сказали, что это была первая линия защиты. Прикидывайся дурачком. И если это не сработало, ничего не говори. Затем, если боль становилась невыносимой, лгите. Ложь должна была быть проверена, а это означало, что допрос должен был прекратиться.
  
  Проблема Малика заключалась в том, что он не мог сказать Наде никакой лжи, которая остановила бы наказание. У нее был к нему только один вопрос. Кому он рассказал?
  
  Сначала он отрицал, что ездил в Пакистан, но Надя знала, в каком лагере он был и кто его обучал. Тогда он отрицал, что его водили на встречу с шейхом, но Надя знала, когда он был там и кто отвез его в лагерь в Абботтабаде. Она знала все, понял Малик. И это означало, что она была послана Аль-Каидой.
  
  Сразу после полуночи мужчина перестал пользоваться ножом; он достал плоскогубцы и принялся за пальцы ног. Малик продолжал терять сознание, и каждый раз, когда это случалось, они ждали, пока он проснется. Хуже всего было просыпаться, потому что на несколько секунд он представлял, что все это ему приснилось, а затем ужас окатывал его, как холодный душ, осознание того, что пытка была реальной и что он ничего не мог сделать, чтобы остановить ее. Ну, конечно, была одна вещь, которую он мог сделать. Он мог сказать правду. Он мог бы сказать им, что он был информатором МИ-5, что он сообщил МИ-5, где скрывается Бен Ладен. Если бы он сказал ей это, тогда пытки прекратились бы. Все прекратилось бы.
  
  Чем больше мужчины мучили его, тем нежнее становилась Надя. Она гладила его по щеке, называла дорогим, говорила, что ей неприятно видеть, как ему больно. ‘Просто скажи мне правду", - повторяла она ему сотню раз или больше. ‘Скажи мне правду, и я заставлю их остановиться’. Но Малик не мог сказать ей правду, потому что знал без тени сомнения, что если он это сделает, они убьют его.
  
  Когда забрезжил рассвет, он большую часть времени был без сознания, и ковер у его ног был мокрым от его крови. Именно тогда Надя начала расспрашивать его о Чодри. Она знала, что он был с ним в Пакистане. Она знала, что Чодри отправился с ним в лагерь в Абботтабаде. Она начала задавать больше вопросов о Чодри. Кем были его друзья. Куда он ходил, с кем проводил время. Как часто он навещал своих родителей. Малик начал надеяться, что Надя начала верить, что он не предавал шейха и искал кого-то другого, чтобы обвинить. Чодри. Малик пытался сосредоточиться, пытался выработать какую-то стратегию, которая могла бы привести к тому, что он останется в живых. Если бы он мог заставить их думать, что Чодри был предателем, возможно, они оставили бы его в живых. И если бы он мог сбежать, он смог бы получить помощь; он позвонил бы в МИ-5, и они вытащили бы их обоих и обеспечили их безопасность. Шли минуты, а они продолжали причинять ему боль и заставлять истекать кровью, и он цеплялся за надежду, что ему каким-то образом удастся их обмануть.
  
  ‘Как давно вы знаете Раджа?’ - спросила она.
  
  ‘С тех пор, как мы были детьми’.
  
  ‘Ты ему доверяешь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты думаешь, он мог предать шейха?’
  
  ‘Нет. Я не знаю. Может быть’.
  
  ‘А как насчет тебя, Харви? Ты предал шейха?’
  
  ‘Нет. Я клянусь. Поскольку Аллах - мой судья’.
  
  ‘Сегодня не Аллах твой судья, Харви. Это я. И я тебе не верю’.
  
  Затем ему в рот засунули кляп, и мужчина с плоскогубцами снова принялся за пальцы на ногах, и он закричал в кухонное полотенце.
  
  Когда Малик пришел в себя, человек с плоскогубцами стоял перед ним. На зазубренных концах была кровь и что-то похожее на куски плоти. Мужчина смотрел на Надю, а Надя смотрела на дверь. Затем раздался звонок. Дверной звонок.
  
  Надя махнула мужчине с плоскогубцами, чтобы тот шел на кухню. Он опустился на колени и подобрал свой нож, затем поспешил к кухонной двери. В дверь снова позвонили. Мужчина в футболке "Челси" направил пистолет на дверь и что-то прошептал Наде. Она покачала головой и указала на спальню.
  
  Раздался стук в дверь, три быстрых стука.
  
  Мужчина в футболке "Челси" исчез в спальне и закрыл дверь.
  
  Надя наклонилась и прижалась губами к уху Малика. ‘Издай звук, любой звук, и я собственноручно перережу тебе горло", - сказала она. Она нежно похлопала его по щеке, затем медленно направилась к двери. ‘Кто там?’ - спросила она.
  
  Малик услышал мужской голос, но он был приглушен, и он не мог разобрать, что было сказано. В дверь позвонили снова, три коротких звонка, за которыми последовал более длинный.
  
  Надя защелкнула цепочку и чуть приоткрыла дверь. ‘Кто там?’ - спросила она. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я здесь, чтобы забрать Харви", - сказал голос.
  
  Сингх не ожидал, что девушка окажется такой хорошенькой, но он видел, что она нервничает.
  
  ‘Это моя квартира. Никакого Харви здесь нет’, - сказала она. "Вы, должно быть, ошиблись адресом’.
  
  Она попыталась закрыть дверь, но Сингх поднял руку и придержал ее открытой. ‘Харви сказал, что придет сюда. Ты Надя, верно?’
  
  Она нахмурилась. ‘Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Это сделал Харви", - сказал Сингх. "Он сказал, что едет повидаться с тобой. Сказал, что может остаться на ночь, и что, если он это сделает, я должен забрать его отсюда’.
  
  ‘Он дал тебе этот адрес?’
  
  Сингх кивнул и ухмыльнулся. ‘Как еще я мог узнать, что нужно подойти и позвонить тебе в колокольчик? А теперь перестань валять дурака, Надя. Если Харви все еще в постели, то скажи ему, чтобы он надел брюки, ладно?’
  
  Шеферд слушал, его пистолет был направлен в потолок. Сингх блестяще выступал, из-за чего ей было очень трудно закрыть дверь у него перед носом. Во всяком случае, он слишком хорошо справлялся со своей работой, потому что, если Надя действительно держала Харви в плену в квартире, существовала большая вероятность, что она могла решить что-то сделать с мужчиной у ее двери.
  
  ‘Надя, я знаю, каково это, семейная честь и все такое, но если Харви там, ему нужно немедленно убираться отсюда, а если его там нет, ты должна сказать мне, где он, потому что его телефон выключен’. Он подмигнул. ‘Да ладно, милая, мне все равно, чем вы двое занимались’.
  
  Надя оглянулась через плечо, затем кивнула. ‘Он в спальне", - сказала она. Она потянулась к цепочке.
  
  Сингх посмотрел на Шеферда, и когда он это сделал, рука Нади замерла. Шеферд понял, что она заметила этот взгляд. И теперь все изменилось.
  
  Он толкнул Сингха влево, отступил назад и сильно пнул правой ногой. Его нога ударилась о дверь прямо под ручкой, и он толкнул ее вперед всем своим весом. Цепочка сорвалась с крепления, и дверь с грохотом распахнулась, врезавшись в женщину. Она, пошатываясь, вернулась в комнату, когда Шепард переступил порог, подняв левую руку, чтобы поддержать правую, когда он размахивал "Глоком". Он двигался медленно и равномерно, малейший рывок - и его выстрелы наверняка попали бы мимо цели. В комнате было четыре человека. Женщина, все еще шатающаяся назад. Мужчина азиатского происхождения, стоящий у кухни, с окровавленным ножом в руке. Малик, привязанный к стулу, полоска ткани вокруг его рта, его глаза широко раскрыты и полны страха, его правая нога порезана и кровоточит, кровь на его рубашке. Дверь в спальню была открыта, и Шепард мельком увидел другого азиата, на этот раз с пистолетом. Четыре души, три мишени, один пистолет, один нож. Тренировки Шепарда начались без каких-либо сознательных усилий. Мужчина с пистолетом представлял собой непосредственную угрозу. Шепард направил пистолет мужчине в грудь. Ему было за двадцать, высокий и долговязый, с глубоко посаженными глазами, в грязных брюках-карго и футболке футбольного клуба "Челси", испачканной кровью. Кровь Малика.
  
  Шепард не выкрикнул предупреждения. Ему не нужно было. Все в комнате точно знали, что происходит. Если бы человек с пистолетом бросил его и поднял руки, тогда Шеферд переключил бы свое внимание на человека с ножом, но этого не произошло. Палец мужчины напрягся на спусковом крючке, и хотя Шеферд видел, что мужчина не целился, он все равно выстрелил, всего один раз. Пуля попала мужчине на пару дюймов ниже сердца. Звук был оглушительным, и мгновенно в нос Шепарду ударила вонь кордита, от которой у него начали слезиться глаза. Мужчина отступил в спальню с выражением удивления на лице, его рот образовал идеальный круг. Пистолет выпал из рук мужчины, а затем выскользнул из его пальцев и упал на ковер.
  
  Шепард сделал шаг вперед левой ногой, направляя пистолет на мужчину у кухни. Он видел, как женщина размахивала руками, пытаясь восстановить равновесие, но у нее не было оружия, так что она не представляла угрозы.
  
  Мужчина с ножом был полноват, его волосы были сальными и нечесаными. Он снял рубашку и был одет в вязаную жилетку, натянутую поверх мешковатых джинсов. Клочья волос торчали у него из подмышек, а волосы на груди пробивались сквозь дыры в жилете. Мужчина двигался к Шеферду, высоко подняв нож, его губы растянулись в рычании. И снова Шеферд ничего не сказал. В этом не было необходимости. Он не был офицером полиции; никто из "Профессиональных стандартов" не собирался расследовать стрельбу; не было бы ни отстранения от должности, ни судебного дела, ни возвращения. Все, что нужно было сделать мужчине, это бросить нож и поднять руки, но он этого не сделал. Он побежал к Шепарду, рыча, как загнанный в угол пес. Шепард выстрелил ему в лицо. Кровь, мозг и осколки черепа разлетелись по стене, и мужчина упал вперед, ударившись об пол с такой силой, что Шеферд почувствовал вибрацию подошвами ног.
  
  Шеферд плавно направил пистолет на женщину, его палец напрягся на спусковом крючке "Глока". Она восстановила равновесие и уже заложила руки за шею. Шепард уставился на нее, и она встретила его взгляд без тени страха в глазах. Она опустилась на колени на пол, ее глаза были устремлены на него. Шепард держала пистолет направленным ей в лицо, когда она падала, зная, что малейшее увеличение давления на спусковой крючок отправит пулю ей в череп. На ее лице был намек на улыбку, как будто она ожидала, что он застрелит ее. Шепард дышал медленно и ровно, полностью расслабленный.
  
  Женщина посмотрела на него снизу вверх, от этого движения ее шея напряглась.
  
  ‘Амар, иди сюда", - сказал Шеферд.
  
  Сингх вошел в комнату и закрыл дверь.
  
  Шеферд указал пистолетом на женщину. ‘Теперь очень медленно лягте лицом вниз и заведите руки за шею’.
  
  Женщина сделала, как ей сказали.
  
  ‘Развяжи Харви", - сказал Шеферд Сингху. ‘Но сначала дай мне тот рулон клейкой ленты’.
  
  Сингх взял со стола рулон скотча и протянул его Шеферду. Шеферд убрал "Глок" в кобуру, затем оседлал ноги женщины и использовал скотч, чтобы связать ей запястья. Он оторвал еще один кусок скотча и заклеил ей рот.
  
  Сингх подошел развязать Малика, когда Шеферд приложил ухо к двери. Он ничего не мог услышать в коридоре.
  
  ‘Попробуй это", - сказал Сингх и бросил керамический микрофон. Шеферд вставил наушники и прижал микрофон к двери. По-прежнему ничего.
  
  ‘Что теперь происходит?’ - спросил Сингх, который стоял на коленях позади Малика, распутывая провода вокруг его запястий. ‘Копы приедут?’
  
  ‘Не обязательно", - сказал Шеферд. ‘Здесь это прозвучало громко, но в другой квартире это будут просто два громких хлопка, и они не будут знать, откуда они доносились. Если они наберут три девятки, копы зададут много вопросов, на которые звонивший не сможет ответить. Об этом могут даже не сообщить.’
  
  Сингх кивнул на тело в дверном проеме спальни, человека, который держал пистолет. ‘Но вы должны сообщить об этом?’
  
  ‘ Для Чарли - да. Не для копов. Если нам повезет, с этим можно будет разобраться собственными силами.
  
  Он подошел к окну и раздвинул жалюзи, чтобы, прищурившись, посмотреть на улицу внизу. Окна квартиры выходили на боковую дорогу, где они припарковали свои машины, но если бы он прижался головой к стене, то смог бы разглядеть главную дорогу. Движение было беспрепятственным. Если бы полиция действительно прибыла, то там была бы вооруженная машина реагирования, и их первым действием было бы установить периметр вокруг здания.
  
  Шеферд подошел и присел на корточки перед Маликом, когда Сингх закончил развязывать его. ‘Харви, приятель, ты можешь встать?’
  
  Малик уставился на него в ответ, но никак не отреагировал.
  
  ‘С ним все в порядке?’ - спросил Сингх.
  
  ‘Он в шоке", - сказал Шеферд. ‘Укутайте его одеялом и приготовьте ему чаю. С большим количеством сахара’. Он наклонил голову ближе к голове Малика. ‘Все будет хорошо, Харви. Теперь ты в безопасности’. Малик продолжал смотреть на него пустыми глазами.
  
  Сингх вернулся из спальни с одеялом и завернул им Малика, прежде чем отправиться на кухню.
  
  Шеферд достал свой телефон и склонился над женщиной. Он ткнул ее в затылок стволом своего "Глока", и она напряглась. ‘Ты понятия не имеешь, как сильно я борюсь с желанием всадить пулю тебе в голову", - прошептал он. Он приставил пистолет к ее голове, а затем выпрямился и позвонил Шарлотте Баттон. Она ответила после третьего гудка. ‘У нас проблема", - сказал он.
  
  Четверо мужчин в белых бумажных костюмах, синих хирургических шапочках и синих протекторах для обуви выглядели как сотрудники отдела по расследованию преступлений на месте преступления, но все они были наняты МИ-5. Они закатали два трупа в черные мешки для трупов и готовились отнести их вниз к ожидавшему их фургону.
  
  ‘Что с ними будет?’ Шепард спросил Баттона.
  
  ‘Мы попросим медика извлечь пули и обработать раны, затем мы доставим их в медицинскую школу, которую используем сами’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Лучший способ избавиться от тела - позволить группе студентов препарировать его", - сказал Баттон.
  
  Врач уже осмотрел Малика и настоял на том, чтобы его перенесли на носилках. Нога Малика была сильно изуродована, а два пальца сломаны. Казалось, что его коленная чашечка тоже была раздроблена. Когда парамедики вынесли его, он все еще был в шоке, но ему удалось слабо улыбнуться, когда Шеферд похлопал его по плечу.
  
  Шеферд кивнул на женщину, которая лежала лицом вниз на ковре со связанными запястьями. ‘А что насчет нее?’
  
  Баттон скорчил гримасу. ‘Она представляет собой большую проблему. Мы не можем подпустить ее к адвокату или кому-либо еще, кто мог бы распространить информацию’.
  
  Четверо мужчин вынесли тела из квартиры и отнесли их к лифту.
  
  ‘Что, если их кто-нибудь увидит?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘У нас внизу есть фургон для защиты и скорая помощь, и если кто-нибудь спросит, то это опасный случай туберкулеза. Но никто не спросит. У нас там четверо наших людей в полицейской форме. Все под контролем.’
  
  Доктор снова появился в дверях. Это был седовласый мужчина пятидесяти с чем-то лет в помятом синем костюме. В руках у него был медицинский саквояж. Парамедики последовали за ним. Один из них держал складные носилки.
  
  ‘ Как он? ’ спросил Баттон.
  
  ‘Его жизненные показатели в порядке, но какое-то время он будет в шоке. Я дал ему антибиотики и что-то обезболивающее, но что ему действительно нужно, так это покой. Много отдыха ’.
  
  Баттон указал на женщину, лежащую на полу. ‘ Ты можешь оставить ее на следующий час? - спросил я.
  
  ‘Без проблем", - сказал доктор. Он опустился на колени рядом со связанной женщиной и открыл свою сумку. Он порылся в ней и достал шприц, затем ввел содержимое в ее левую ягодицу.
  
  Шеферд посмотрел на часы. Был почти полдень. - Что нам делать, Чарли? - спросил я.
  
  ‘Чодри может идти сам. Как только мы узнаем, какова цель, мы выдвигаемся’.
  
  ‘Что, если они захотят узнать, где Харви?’
  
  ‘Он встречается с девушкой, и с ним неконтактно. Я не вижу в этом проблемы, а ты?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Я не знаю. Думаю, они поймут, что это было короткое уведомление. Но как насчет Раджа? Что мы ему скажем?’
  
  ‘Ничего", - сказал Баттон. "Он не должен знать, что случилось с Харви’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что он захочет быть со своим другом. Или это выведет его из себя. В любом случае лучше, чтобы он не знал’.
  
  ‘Чарли, мы обязаны рассказать ему правду’.
  
  Глаза Баттона вспыхнули. ‘Нет’, - твердо сказала она. ‘Мы обязаны защищать его. Это заключительный этап, и он должен вступить в него с ясной головой’.
  
  ‘Значит, мы лжем ему?’
  
  ‘Если это то, что требуется, да’. Она положила руку ему на плечо и посмотрела в глаза. ‘Это для его собственной безопасности. Ты можешь это видеть, не так ли?’
  
  ‘Конечно, конечно. Но мне не нравится идея лгать ему, не после всего, что он для нас сделал’.
  
  ‘Через несколько часов все это закончится, Спайдер. И когда это случится, ты сможешь рассказать ему все. Но до тех пор Харви остается в тайне, и Радж не должен знать’.
  
  ‘Она под воздействием", - сказал доктор, поднимая свой чемоданчик. ‘Убедитесь, что ее дыхательные пути остаются чистыми’.
  
  ‘Тогда отведите ее вниз", - сказал Баттон парамедикам.
  
  ‘Что с ней будет?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Мы отвезем ее в Темз-Хаус для допроса", - сказал Баттон. ‘Многое зависит от того, кто она такая и кто еще хочет ее заполучить’.
  
  - Американцы? - Спросил я.
  
  ‘Посмотрим", - сказал Баттон. "Сейчас важно то, что она изолирована’.
  
  Двое парамедиков перекатили ее на носилки, подняли и вынесли.
  
  ‘Увидимся на ранчо", - сказал доктор Баттон, и она улыбнулась.
  
  ‘Еще раз спасибо, Уилл. Ты просто находка’.
  
  ‘Так где же ты хочешь меня видеть?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Дом на Темзе, как и в прошлый раз’, - сказал Баттон. ‘Но сначала тебе придется проверить, как Радж’.
  
  ‘И что мне сказать ему о Харви?’
  
  ‘Скажи ему, что, как только мы узнаем, где Харви, он узнает’.
  
  Шеферд вздохнул. ‘Я действительно ненавижу необходимость лгать ему’.
  
  ‘Это приходит вместе с работой, Спайдер’.
  
  ‘Ты когда-нибудь лгал мне, Чарли?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Но тогда мне никогда не приходилось’.
  
  Кладбище Эбни-Парк было больше, чем просто участком земли, где хоронили трупы, хотя в земле гнили несколько очень известных людей, в том числе Уильям и Кэтрин Бут, основатели Армии спасения. Это был также местный природный заповедник и парк, место, где влюбленные гуляли рука об руку, а старые девы выгуливали своих собак. Это было также довольно хорошее место для тайной встречи с его извилистыми тропинками, спутанной растительностью и увитыми плющом памятниками и надгробиями. Шепард взял за правило никогда не встречаться с Чодри и Маликом на их родной территории, но сегодня все было по-другому. Оставалось всего несколько часов, и Чодри нуждался в поддержке за руку, как никогда раньше.
  
  Парк находился в нескольких минутах ходьбы от квартиры, и Чодри добрался до него первым. Он ждал сразу за воротами, его спортивная куртка была застегнута до горла и капюшон поднят. Шепард приехал на своем Volvo и сумел найти место для парковки недалеко от входа. Войдя, он увидел Чодри, но проигнорировал его и направился к центру кладбища по обсаженной деревьями дорожке. Слева и справа были надгробия, такие старые, что время стерло большую часть вырезанных надписей, хотя различные формы все еще были различимы: урны, украшенные цветами, кресты, ангелы, венки. Когда дорожка повернула направо и их больше не было видно от входа, Шеферд замедлил шаг, и Чодри пристроился рядом с ним.
  
  ‘Я думал, ты сказал, что нам никогда не следует встречаться в Стоки", - сказал Чодри.
  
  ‘Да, ну, самые продуманные планы мышей и людей и все такое", - сказал Шеферд. ‘Как правило, куратор должен держаться подальше от территории агента, но сегодня свод правил был разорван’.
  
  ‘Телефон Харви все еще выключен. Что мне делать?’
  
  ‘Продолжайте без него’.
  
  ‘Ты получила текстовое сообщение с его телефона?’
  
  Это был хороший вопрос, Шеферд знал. Хороший вопрос и очевидный, и если бы он ответил правдиво, за ним последовало бы множество других хороших и очевидных вопросов. Шеферд ходил по адресу? Заходил ли он внутрь? Был ли там Харви? Была ли девушка? В какой-то момент ему пришлось бы начать лгать, и главный вопрос был: когда?
  
  ‘Да, это была квартира в Финсбери-парке’.
  
  ‘И что?’
  
  Не вопрос, просто приглашение предоставить больше информации. Шеферд вздохнул, а затем выругался себе под нос.
  
  ‘Что случилось?’ - спросил Чодри.
  
  Они прошли мимо каменного ангела, молитвенно сложившего руки. Шеферду было трудно лгать. Он был хорошим лжецом и точно знал, что ему нужно делать. Он должен был посмотреть Чодри в глаза и сказать ему, что он заходил в квартиру, и она была пуста. Не было никаких признаков Малика и никаких признаков девушки. Полиция теперь искала их, и как только Шеферд узнает, где Малик, Чодри тоже узнает. Это была простая ложь, которую легко было сказать и которую легко подкрепить.
  
  ‘Я ходил в квартиру", - сказал Шеферд. ‘Он был там’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Девушка, к которой он ходил, была с двумя другими парнями, и они пытали его’.
  
  Чоудри остановился и повернулся лицом к Шеферду. Он положил руки на плечи Шеферда и повернул свое лицо так, что оно оказалось всего в нескольких дюймах от лица Шеферда. ‘Ты серьезно?’ - прошипел он.
  
  Шеферд кивнул. ‘Да. Он в больнице. Он в плохом состоянии, но с ним все будет в порядке’.
  
  ‘Почему ты мне сразу не сказал? В какой больнице?’
  
  ‘Я не знаю. Я не спрашивала. Но с ним все будет в порядке’.
  
  Чодри отпустил плечи Шепарда, пошел прочь, а затем остановился. Он развернулся и ткнул пальцем в лицо Шепарда. "Ты играешь со мной. Манипулирование мной – вот как ты это назвал.’
  
  ‘Нет, Радж. Если бы я управлял тобой, я бы солгал и сказал, что все в порядке. Но я сказал тебе, что никогда бы тебе не солгал, и я придерживаюсь этого’.
  
  Чодри поднял руки к голове и закрыл уши, как будто не хотел слушать ничего из того, что хотел сказать Шепард. ‘Я в это не верю", - сказал он. ‘Этого не может быть’. Он пошел прочь и снова обернулся через пару шагов. ‘Кто?’ - спросил он. ‘Кто пытал его?’
  
  ‘Мы еще не установили их личности. Женщина, предположительно, та, кто отправил ему сообщение. Все они азиаты’.
  
  ‘Ты думаешь, за этим стоит Халид?’
  
  ‘Вероятно, нет. Если бы он был таким, зачем бы ему брать только Харви? И почему он позвонил вам сегодня утром и сказал, чтобы вы оба были готовы?’
  
  ‘Так кто же тогда?’
  
  Шеферд поднял руки. ‘Я не знаю, Радж. Если бы знал, я бы тебе сказал.’
  
  Чодри нахмурился и начал расхаживать взад-вперед. ‘Это из-за шейха? Это Аль-Каида?" Если это была Аль-Каида, почему они забрали Харви, а не меня?’ Он остановился. В его глазах был дикий блеск, а руки дрожали. Шеферд узнал симптомы. Шок. Стресс. Страх. ‘Может быть, они придут за мной. Может быть, когда они придут, чтобы забрать меня, они будут пытать меня’. Он вернулся к Шепарду и уставился на него. ‘Вы должны немедленно вытащить меня. И мою семью. Нам нужна защита. Как вы это называете? Защита свидетелей?’
  
  ‘Никто не говорит, что тебе нужна защита, Радж’.
  
  ‘Тот факт, что Харви в больнице, предполагает, что и я тоже", - сказал Чодри. "Если бы Харви был защищен, его бы не пытали, не так ли?’
  
  ‘У нас есть люди, которые причиняли ему боль’.
  
  ‘Причиняли ему боль? Они собирались убить его. А потом они бы отправились за мной’.
  
  ‘Радж, они выбыли из игры’. Шепард не собирался лгать Чодри, но он не думал, что было бы хорошей идеей сказать ему, что он лично застрелил двух мужчин.
  
  ‘Но что, если их больше? Что, если они были не одни?’ Чодри снова начал расхаживать по комнате. Шеферд наблюдал и ждал, когда он успокоится. Адреналин будет циркулировать по его организму, и потребуется время, чтобы он вышел наружу.
  
  ‘Вы должны вытащить меня и Харви из этого", - сказал Чодри.
  
  ‘Харви уже на свободе", - сказал Шеферд. ‘О нем позаботились. Женщину допрашивают, так что мы выясним, кто она и кто ее послал’.
  
  ‘А как насчет меня?’
  
  ‘Вот об этом я и хочу поговорить, Радж. Вот почему я здесь’.
  
  Чодри встал и свирепо посмотрел на него. ‘Поговорить? Я думаю, мы уже давно не разговариваем’. Дрожание его рук усилилось, и он посмотрел на них сверху вниз, как будто видел их впервые. ‘Ради всего святого, посмотри на меня’.
  
  ‘Это стресс. Это пройдет’.
  
  ‘Не надо меня опекать!’ прошипел Чодри. ‘Я студент-медик. Скоро я стану врачом. Я знаю, почему меня трясет. Я дрожу, потому что мой лучший друг в больнице, и это мог быть я. Я дрожу, потому что, если я что-нибудь не сделаю, я могу оказаться мертвым.’
  
  ‘Ты не умрешь, Радж". Шеферд сделал шаг к Чоудри, но Чоудри поднял руки, останавливая его.
  
  ‘Ты не можешь так говорить", - сказал Чодри. ‘Ты не знаешь’. Он закрыл лицо руками и яростно выругался.
  
  Шеферд ничего не сказал. Ему пришлось подождать, пока утихнет гнев.
  
  Чодри повернулся спиной к Шепарду и зашагал по тропинке. Шепард пошел за ним. В течение двух или трех минут был слышен только звук их обуви, хлюпающей по мокрым листьям.
  
  ‘Мне нужно его увидеть", - в конце концов сказал Чодри.
  
  ‘Конечно", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сегодня’.
  
  ‘Не проблема’.
  
  Чоудри повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘ Это твой прием, не так ли? Соглашайся со всем, что я говорю? Это твой способ обращаться со мной?’
  
  ‘Дело не в том, чтобы обращаться с тобой. Я думаю, тебе следует повидаться с Харви. Я думаю, он хотел бы тебя увидеть’.
  
  Чодри снова зашагал, скрестив руки на груди и опустив голову. Время от времени он тряс головой, как будто пытаясь прояснить свои мысли.
  
  Они добрались до старой церкви в центре кладбища. Часовня Эбни-Парк в свое время была впечатляющим зданием, построенным в те времена, когда церквям полагалось простоять столетия. Стены были сделаны из блоков серого гранита, а крыша - из шифера. Часовня была закрыта в течение многих лет, и большая часть свинцовых отливок была украдена. Вандалы также повредили многие шиферные плиты, в результате чего вода просочилась внутрь и причинила такой большой ущерб, что часовня почти наверняка никогда больше не будет открыта для богослужений, особенно учитывая, что процент христиан в этом районе сокращается год от года.
  
  Чодри остановился и посмотрел на шпиль. ‘Сколько людей погибло из-за религии?’ тихо спросил он.
  
  ‘Много", - сказал Шеферд. ‘Чертовски много’.
  
  ‘Почему это? Что такого есть в религии, что заставляет людей выходить на улицу и убивать?’
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Это еще кое-что, что выше моего уровня оплаты", - сказал он.
  
  Плечи Чодри начали вздрагивать, и на мгновение Шеферду показалось, что он плачет. Затем он услышал гортанный смешок, который перерос в раскатистый утробный смех. Чодри обернулся, смеясь и качая головой. ‘Платный класс’, - сказал он. ‘Ты забавный человек, Джон’. Он опустил капюшон и потер глаза.
  
  ‘Просто пытаюсь разрядить обстановку, Радж’.
  
  Чодри вытер слезу из уголка глаза. ‘Ты действительно отличная работа’, - сказал он. ‘Знаешь, я все еще не могу думать о тебе иначе, как о Джоне Уайтхилле, внештатном журналисте. Ты проделал хорошую работу с этим’. Он вздохнул. ‘Хорошо", - сказал он. ‘Я готов. Говори’.
  
  Шеферд кивнул. ‘Мне нужно, чтобы ты был там в пять. Мне нужно, чтобы ты сел в фургон, чтобы мы могли следовать за тобой’.
  
  ‘Они захотят знать, почему Харви там нет’.
  
  ‘Вы можете просто сказать, что его телефон выключен и что вы не смогли до него дозвониться’.
  
  ‘А что, если они мне не поверят? Или что, если они поймут, что что-то не так? Что, если это ловушка?’
  
  ‘Это не ловушка’.
  
  ‘Ты этого не знаешь, Джон. Не уверен’. Он прикусил нижнюю губу, затем покачал головой. ‘Я не могу залезть в этот фургон один", - сказал он. ‘Прости, я просто не могу’.
  
  Шепард несколько секунд ничего не говорил, затем глубоко вдохнул и выдохнул. ‘Хорошо’, - сказал он. "Может быть, есть способ обойти это’.
  
  ‘Вот он идет", - сказала Шарлотта Баттон, указывая на один из двенадцати жидкокристаллических экранов на стене. Чодри шел по тротуару к ресторану, куда за ним должен был приехать фургон. Капюшон его спортивной куртки был надет, голова опущена, руки в карманах. Он шел медленно и целеустремленно.
  
  Баттон посмотрел на часы на стене. Было без пяти минут пять. Они находились в оперативном центре на верхнем этаже Темз-Хаус, и более дюжины офицеров склонились над экранами компьютеров и разговаривали в Bluetooth-гарнитуры. Коммандер Нидхэм сидел за своим столом, оживленно разговаривая в наушники. Он повернулся, показал Баттону поднятый большой палец и показал четыре пальца. Еще четыре АРВ-блока в пути. Она улыбнулась ему в ответ и одними губами произнесла ‘Спасибо’.
  
  ‘Люк, что у нас есть на месте?’ - спросила она.
  
  Люк Леспорис оторвал взгляд от своего терминала. ‘Два черных такси на Стоук-Ньюингтон-Черч-стрит; два велосипеда на параллельных улицах; два фургона доставки, каждый в разных направлениях. У меня есть внешний периметр с еще двумя байками и четырьмя черными такси, все в радиусе полумили. Другие фургоны, которые мы обнаружили в Сент-Панкрасе, тоже перекрыты.’
  
  Ожил ЖК-дисплей, и они увидели улицу сверху. Затем экран потемнел, и все, что они могли видеть, были зеленоватые цифры и красные пятна, обозначающие автомобильные двигатели. ‘У нас есть хелли телли", - сказала блондинка в темно-синем костюме.
  
  ‘Спасибо, Зои. Скажи им, что нам не нужно инфракрасное излучение", - сказал Баттон. ‘И чтобы держались под кайфом, не выдавая их’.
  
  ‘Сойдет", - сказала женщина.
  
  ‘Люк, пожалуйста, скажи мне, что мы положили глаз на Халида’.
  
  ‘Он в доме с террасой в Тауэр-Хэмлетс с тремя другими мужчинами", - сказал Леспорис. ‘Потратил много времени, чтобы вымыть ему задницу этим утром, но у нас была дюжина людей, следивших за ним, поэтому мы остались с ним’.
  
  ‘Кто-нибудь слышал что-нибудь от Шепарда?’ - спросила Баттон. Она вздохнула, когда не последовало никакой реакции. "Ну, кто-нибудь, попробуйте еще раз позвонить ему на мобильный. И продолжайте пытаться’.
  
  Чодри дошел до индийского ресторана и встал к нему спиной, глядя вниз по улице.
  
  ‘Фургон в пути", - сказал Леспорис. ‘Тот же, что и в прошлый раз. Фургон водопроводчика’.
  
  ‘Так, все, поехали", - сказал Баттон. ‘Нам нужно оставаться в курсе происходящего. Все указывает на то, что это настоящее дело’.
  
  Коммандер Нидхэм поднял руку. ‘Еще две АРВ-терапии в пути", - сказал он. Баттон поблагодарила его. У нее было сильное предчувствие, что они понадобятся.
  
  Фургон остановился у обочины. Харит сидел на переднем пассажирском сиденье, закутанный в пальто из толстой ткани и с белым шерстяным шарфом, дважды обмотанным вокруг шеи. ‘Салам, брат’, - сказал он. ‘Где Харвир?’
  
  ‘Он не очень хорошо себя чувствует", - сказал Чодри.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил Афзал, перегибаясь через водительское сиденье. ‘Он что, не приедет?’
  
  ‘Нет, он идет, но он только что был в туалете. У него дерьмо’.
  
  ‘Нервы", - сказал Хэрит. ‘Вероятно, нервы’.
  
  ‘Нет, он подцепил жука’. Он посмотрел на тротуар. ‘Вот он идет сейчас’.
  
  Фигура в зеленой парке спешила к задней части фургона, подбитый мехом капюшон был надет, руки глубоко засунуты в карманы куртки.
  
  ‘Залезай на заднее сиденье, брат", - сказал Афзал. ‘И убедись, что Комбайн не стошнит. Это фургон моего дяди, и мне чертовски дорого придется заплатить, если я верну его, воняющий блевотиной.’
  
  ‘Я присмотрю за ним, брат", - сказал Чодри.
  
  ‘Убедитесь, что вы это делаете", - сказал Хэрит, закрывая окно.
  
  Чодри подошел к задней части фургона и открыл дверь.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросила Шарлотта Баттон, увидев, как мужчина в зеленой парке подходит к Чодри. Чодри сел в фургон, и мужчина в парке последовал за ним. ‘Кто это?’ - спросила она, указывая на жидкокристаллический экран. "Это Малик?" Малик все еще в больнице, верно?’
  
  Никто не ответил, и, кроме начальника полиции, все в комнате избегали зрительного контакта с ней.
  
  ‘Кто-нибудь, пожалуйста, выяснит, Харвир Малик все еще в больнице? Если это так, то нам нужно знать, на ком надета его парка’. Едва эти слова слетели с ее губ, как она поняла, что был только один человек, который, возможно, мог занять место Малика. ‘Кому-нибудь удалось дозвониться до Дэна Шепарда?’ Она столкнулась с дюжиной или около того качающих головами. ‘Я думаю, теперь мы знаем почему", - сказала она.
  
  Шепард украдкой взглянул на часы. Они находились в задней части фургона чуть больше получаса, и без окон он понятия не имел, в каком направлении они направляются. Когда они впервые сели в фургон, они направлялись на юг, но было несколько поворотов и кольцевых развязок, и теперь, не имея никаких данных о скорости фургона, он не мог даже подсчитать, как далеко они были от Сток-Ньюингтона, не говоря уже о том, в каком направлении они ехали.
  
  Он сидел на полу в задней части фургона, лицом к двойным дверям. Он был примерно того же роста и телосложения, что и Малик, и при условии, что он оставался в таком положении, с поднятым капюшоном, водитель и передний пассажир не могли видеть его лица. Он нашел пару шерстяных перчаток в квартире Чодри и надел их, чтобы скрыть свои руки.
  
  Чодри продолжал разговаривать с Харисом, чтобы отвлечь его внимание от Шеферда, в основном задавая вопросы о том, что должно было произойти. Харис продолжал говорить ему подождать, что все скоро объяснится.
  
  Во время паузы в их разговоре Афзал оглянулся через плечо. ‘Харви, брат, с тобой все в порядке? Ты тихий’.
  
  Шепард хмыкнул и пожал плечами.
  
  ‘С ним все будет в порядке. У него просто воспаление желудка", - сказал Чодри, наклоняясь вперед, чтобы встать между водителем и Шепардом. ‘Так где Халид?’
  
  ‘Диспетчерская", - сказал Афзал.
  
  Харит поднял мобильный. ‘Он звонил мне по этому поводу всего полчаса назад", - сказал он. ‘На этот раз все по-настоящему, братья. На этот раз мы изменим Англию навсегда. С сегодняшнего дня и впредь они будут относиться к нам, мусульманам, с уважением, которого мы заслуживаем’. Он посмотрел на свои наручные часы. ‘Время пришло", - сказал он.
  
  ‘ Время? ’ повторил Чодри.
  
  ‘Братья, пришло время вам узнать, что именно вы должны делать’, - сказал Харит. ‘Сегодня будет славный день. Сегодня британское правительство узнает, что значит предать свое мусульманское население. Сегодня тот день, когда мы наносим ответный удар. Сегодня мы учим их уважать нас. И бояться нас.’ Он сунул руку в карман куртки и вытащил лист бумаги. ‘Мы идем в торговый центр Westfield. Там будет больше дюжины братьев. Вот куда тебе нужно пойти’.
  
  Он протянул бумагу Чоудри. Лист был сложен пополам, и Чоудри развернул его, затем наклонился и похлопал им Шеферда по плечу. Шеферд взял его и уставился на нарисованную от руки карту. На ней было помечено "Первый этаж". У дверей, ведущих на автостоянку, стояли два креста.
  
  ‘Мы высадим вас на автостоянке. В ящике рядом с вами лежат два рюкзака. В них ваше оружие, боеприпасы, цепь и замок. Есть также лыжные маски, чтобы вы могли закрывать лицо. Ровно в шесть часов вы должны продеть цепочку через ручки дверей и защелкнуть ее с помощью замка.’
  
  Шепард медленно расстегнул молнию своей парки. Под ней на нем была кожаная куртка. "Глок" лежал в наплечной кобуре, удобно устроенной под левой рукой.
  
  ‘Все двери будут заперты, и на каждом уровне, у каждого входа и выхода будут братья. Затем вы должны начать стрелять. В рюкзаках пистолеты и предварительно заряженные обоймы. Вы должны застрелить как можно больше кафров, избегая братьев и сестер, где это возможно. Вы понимаете?’
  
  Чодри кивнул. Шепард тоже.
  
  ‘Вы будете на первом этаже. Вы должны пройти прямо внутрь и закрыть дверь на цепочку. А затем начать стрельбу. Через десять минут вы должны направиться в "Маркс и Спенсер". Вы можете воспользоваться внутренним эскалатором, чтобы спуститься на первый этаж. У него есть отдельный выход, отдельный от торгового центра. Проходя по магазину, вы можете бросить оружие, снять маски и раствориться в толпе. Выйдя на улицу, вы можете направиться к метро. В рюкзаках есть карточки Oyster.’
  
  Чодри улыбнулся. ‘Это хороший план, брат’.
  
  ‘С тобой все в порядке, Харвир?’ - спросил Хэрит.
  
  Шепард махнул рукой в перчатке и хмыкнул.
  
  ‘Вам следует взглянуть на карту’.
  
  ‘Я сказал ему не заказывать виндалу с креветками’, - сказал Чодри. ‘Никогда не было хорошей идеи подавать к креветкам. Заведи себе плохого друга, и ты болен как собака.’
  
  ‘Но ты можешь это сделать, брат? Ты же не собираешься нас подвести, правда?’ Шеферд никак не отреагировал. ‘Харви?’ - спросил Хэрит.
  
  "С ним все будет в порядке", - сказал Чодри.
  
  Харит уставился на капюшон парки. - Харвеер? - спросил я.
  
  Шепард снова хмыкнул и махнул рукой.
  
  Глаза Харита сузились. Он сунул руку под пальто и вытащил пистолет.
  
  ‘Пистолет!’ - крикнул Чодри и бросился вперед, пытаясь схватить его.
  
  Шеферд потянулся за своим "Глоком", когда Чодри схватил Харита за запястье. Афзал посмотрел на Харита, широко открыв рот. Харит взмахнул левой рукой и ударил Чодри по носу. По подбородку Чодри потекла кровь, но он отказался отпустить запястье Харита.
  
  ‘Что вы делаете?’ - закричал Афзал. ‘Что происходит?’
  
  Шепард вытащил "Глок" из кобуры и положил палец на спусковой крючок.
  
  Хэрит потянул пистолет на себя и закричал Чодри, чтобы тот отпустил его, хотя они оба знали, что, как только Чодри ослабит хватку, Хэрит выстрелит.
  
  Чодри удалось схватить пистолет левой рукой, и он вывернул его, но в тот момент, когда пистолет дернулся, он выстрелил, и пуля пробила тонкую крышу фургона из листового металла. Шок заставил Чодри ослабить хватку на пистолете, а Харит взревел и опустил пистолет, целясь Чодри в лицо.
  
  Шеферд откинулся назад и произвел два быстрых выстрела, оба попали Хариту в лицо. Пули вышли из задней части черепа мужчины с достаточной силой, чтобы разбить лобовое стекло. Кровь и мозги разбрызгались по приборной панели.
  
  Чодри откинулся на спинку своего ящика, хватая ртом воздух.
  
  Шепард направил пистолет в голову Афзала. ‘Остановись’, - сказал он. "Остановись сейчас же, или я всажу пулю тебе в голову. Выбор за тобой’.
  
  ‘Хорошо, хорошо", - дрожа, сказал Афзал. ‘Я делаю это’.
  
  Он указал налево, проигнорировал рев клаксона позади них и остановился у обочины. Шеферд передал "Глок" Чодри. ‘ Держи пистолет направленным ему в голову. Если он пошевелится, пристрелите его.’
  
  Чодри нервно кивнул, когда Шеферд достал свой мобильный телефон.
  
  ‘Что только что произошло?’ - крикнул Баттон, хмуро глядя на жидкокристаллический экран, показывающий вид с полицейского вертолета. ‘Почему они остановились?’
  
  На экране они увидели, как мотоциклист-диспетчер обогнал фургон, и несколько секунд спустя Леспорис повернулся на своем сиденье.
  
  ‘Застрелен передний пассажир. Все ветровое стекло в крови’, - сказал он.
  
  ‘У меня АРВ в тридцати секундах полета", - сказал коммандер Нидхэм.
  
  ‘Повремените с этим, коммандер", - сказала Баттон. Зазвонил ее мобильный телефон, и она подняла трубку. Звонил Шеферд. Она ответила на звонок и поднесла трубку к уху. ‘Что, черт возьми, происходит, Спайдер?’
  
  ‘Цель - торговый центр Westfield, тот, что в Стратфорде. Они используют оружие, а не взрывчатку. Нападение должно произойти в шесть вечера, они перекроют все выходы и начнут стрелять. План злоумышленников заключается в том, чтобы скрыться через универмаги, потому что у них есть выходы, ведущие наружу.’
  
  ‘Дай мне минутку, Спайдер’. Баттон встала. ‘Мне нужно всеобщее внимание, прямо сейчас’. Она посмотрела на часы на стене. Было без двенадцати шесть. ‘Мы расследуем нескольких вооруженных нападавших на торговый центр Westfield в Стратфорде’. Она указала на коммандера Нидхэма. ‘Нам нужны все ваши АРВ-препараты там сейчас, и любые другие, которые вы сможете достать’. Она посмотрела на Леспориса. ‘Люк, продолжай наблюдение за другими фургонами. Как только ты сможешь подтвердить, что они направляются в торговый центр, нам нужно, чтобы их перехватили и нейтрализовали’. Баттон указал на Зои. ‘ Немедленно вызовите вертолет метрополитена над торговым центром. Зои кивнула и начала говорить в наушники.
  
  Высокий мужчина в черной кожаной куртке посмотрел на Баттона, ожидая инструкций. Она знала его только как Терри, и он был ее связным в SAS. У SAS была команда возле дома, где скрывался Халид, готовая въехать и сделать все необходимое. Сотрудникам SAS не мешали те же правила, что и полиции, поэтому зачистка дома не превратилась в ситуацию осады.
  
  ‘Отбой, Терри", - сказала она. "Давай подождем, пока не соберем их всех’.
  
  Терри кивнул. ‘Когда будете готовы, мэм", - сказал он. В руках у него была пачка жевательной резинки, и он отправил кусочек в рот.
  
  Баттон снова поднесла мобильник к уху. - Как у тебя дела, Спайдер? - спросила я.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шеферд. ‘Пассажир получил пулю; водитель под контролем. Мне нужно добраться до торгового центра’.
  
  ‘На этот счет отрицательно. Дальше мы сами разберемся’.
  
  ‘Чарли, я видел все их лица на фотографиях в доме на Темзе. Я единственный, кто может их опознать. Возьми здесь велосипед, и я буду там через несколько минут. Копы не будут знать, кого убрать. Это может обернуться очень грязно.’
  
  ‘Мы можем уничтожить фургоны до того, как они туда доберутся’.
  
  ‘А как насчет тех, кто не в фургонах? Как насчет тех, кто едет на метро? Или автобусе? Мне нужно быть там, Чарли. Достань мне тот велосипед’.
  
  Баттон снова посмотрел на часы. Секунды тикали.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил Чодри. Он повернулся, чтобы посмотреть на Шеферда, и в этот момент Афзал убрал руки с руля.
  
  Шепард указал на водителя. ‘Радж, держи пистолет у его виска. Афзал, сделаешь что-нибудь еще, только не хватайся за руль, и он всадит в тебя пулю, клянусь’.
  
  ‘Ладно, ладно", - сказал Афзал. Его лицо было покрыто потом, а руки дрожали.
  
  ‘Я серьезно, Радж. Если он пошевелится, ты пристрелишь его’.
  
  Чодри кивнул. ‘Я сделаю", - сказал он. Его голос дрожал, и он глубоко вздохнул. ‘Я сделаю", - сказал он громче и увереннее. ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Я иду в торговый центр’. Он снял крышку с пластикового ящика с рюкзаками и вытащил один из них. Он расстегнул молнию и заглянул внутрь. Там были два пистолета "Глок", несколько дюжин заполненных магазинов и две коробки дополнительных патронов.
  
  ‘Я еду с вами", - сказал Чодри, не сводя глаз с водителя.
  
  ‘Ты не можешь", - сказал Шеферд.
  
  ‘Меня учили", - сказал Чодри. ‘Я умею стрелять’.
  
  Шепард перекинул рюкзак через плечо. ‘Радж, поверь мне. Вооруженные копы со всего Лондона направляются к этому торговому центру. Последнее, кем ты хочешь быть, это азиатом с пистолетом. Самая лучшая воля в мире, с таким же успехом у тебя на груди может быть яблочко.’
  
  ‘Мир облажался, Джон’.
  
  ‘Да, разве это не справедливо?’ Он услышал рев двигателя мотоцикла и вдалеке звук сирены. ‘Теперь послушай меня, Радж. Через несколько минут здесь будут копы. Вооруженные копы. Они знают, что ты один из хороших парней, и они знают, что ты в фургоне, но могут произойти несчастные случаи, поэтому, как только они приедут, ты уберешь пистолет в заднюю часть фургона и будешь делать в точности то, что они тебе скажут. У них есть процедура, которой нужно следовать, и она не предполагает, что они следят за своими манерами. Просто стисни зубы, и это скоро закончится.’
  
  ‘Я слышу тебя’.
  
  Позади фургона остановился мотоцикл.
  
  ‘Мне нужно идти, приятель", - сказал Шеферд, снимая шерстяные перчатки. Он протянул руку. ‘А меня зовут Дэн", - прошептал он так, чтобы Афзал не мог его услышать. ‘Дэн Шепард’. Чоудри протянул левую руку и неловко пожал ее Шепарду, все время держа пистолет направленным в голову Афзала. ‘Ты хорошо поработал сегодня, Радж. Действительно хорошо. Но теперь твоя роль закончена.’
  
  ‘Я увижу тебя снова, хорошо?’
  
  Шеферд кивнул. ‘Ты можешь на это рассчитывать’.
  
  Он выбрался из задней части фургона. Группа домохозяек широко раскрытыми глазами смотрела на фургон. Одна из них толкала малыша в коляске. ‘Дамы, вам нужно отойти от фургона для вашей же безопасности", - сказал он. Сирена теперь звучала громче. Женщины поспешили прочь.
  
  Водитель диспетчерской был одет во все черное, его лицо было скрыто за тонированным козырьком. Он кивнул Шеферду и завел мощный двигатель. Шеферд забрался на заднее сиденье. Двигатель взревел, и мотоцикл умчался.
  
  ‘Так, все, пожалуйста, отчеты о состоянии дел, и давайте будем кратки’, - сказала Шарлотта Баттон. ‘Коммандер?’ Она посмотрела на коммандера Нидхэма.
  
  ‘У меня сейчас три АРВ-борта, направляющиеся в Уэстфилд", - сказал командир. ‘Расчетное время прибытия первого составляет девять минут. Второй будет там через одиннадцать, и мы ожидаем прибытия третьего через двенадцать минут. Я попросил двоих пройти к главному входу, а одного - в другой конец торгового центра. Все на первом этаже. Мы предполагаем, что именно там будет большинство покупателей.’
  
  Баттон кивнул. ‘ Подтверждено трое, но еще больше в пути?’
  
  ‘Я сейчас работаю над этим", - сказал он. ‘Время неподходящее’.
  
  ‘Я уверен, что это сделано намеренно", - сказал Баттон. ‘А как насчет фургонов?’
  
  ‘Мы близко к тем троим, за которыми следили, и можем убрать их по вашему слову", - сказал командир.
  
  Три экрана на стене теперь показывали поэтажные планы торгового центра Westfield. Входы были отмечены мигающими красными квадратами.
  
  ‘Давайте посмотрим, сможем ли мы сказать, какими будут точки высадки", - сказала Баттон. Она указала на экраны. ‘Всего мы наблюдаем за четырнадцатью входами и выходами. До некоторых можно добраться через автостоянки, поэтому, если мы сможем убедиться, что какой-либо из фургонов направляется на определенные автостоянки, мы вывезем их, и тогда мы будем знать, что эти подъезды будут безопасны. ’ Она обратилась к Леспорису. ‘Люк, у нас действительно есть связь со Спайдером?’
  
  ‘Работаю над этим", - сказал Леспорис.
  
  ‘Как только сможешь", - сказала она. "И скажи своим наблюдателям, что, как только они узнают, куда направятся их цели, они должны сообщить нам. И, Зои, это касается вертолета. Чем скорее мы узнаем, куда именно они направляются, тем скорее мы сможем их обезвредить.’
  
  Зои показала Кнопке поднятый большой палец, продолжая говорить в свою гарнитуру.
  
  ‘Коммандер, нам нужна постоянная полиция в этом районе, потому что, если группы вооруженного реагирования начнут стрелять, начнется паника. Нам нужно направить людей в правильном направлении’.
  
  ‘Могу ли я предложить эвакуацию торгового центра и окружающих магазинов?’ - сказал командир.
  
  Баттон посмотрела на него. Она знала, что командир прикрывал его спину, убеждаясь, что все понимают, что решение позволить террористам продолжать было ее решением, и только ее. ‘Как только мы узнаем, что можем нейтрализовать всех стрелявших, мы очистим территорию", - сказала она. ‘Если мы эвакуируемся сейчас, мы можем подтолкнуть их к стрельбе до истечения крайнего срока в шесть часов. Но ваше предложение принято к сведению.’
  
  Баттон посмотрел на часы. Без десяти шесть.
  
  Леспорис поднял руку. - Чарли, "Танго-два" направляется к автостоянке А, в конце улицы Джона Льюиса. Больше оно никуда не может направиться.’
  
  Баттон повернулся к коммандеру. ‘ Уничтожьте Танго Два, коммандер.’
  
  Коммандер Нидхэм кивнул и нажал номер на своей консоли.
  
  Леспорис снова поднял руку. ‘У нас на связи Спайдер", - сказал он. Баттон потянулся за наушниками и надел их.
  
  Мотоциклист был настоящим профессионалом, едва используя тормоза, когда он вливался в поток машин и выезжал из него. Они уже проехали два красных сигнала светофора, проехав один на полной скорости, а другой - гораздо медленнее, с мигающими сигнальными огнями мотоцикла. Без официальной маркировки или сирены они оставляли после себя сердитые взгляды и ревущие клаксоны.
  
  Водителю пришлось снять шлем, закрывающий все лицо, и передать его обратно Шепарду, потому что штаб хотел поговорить с ним, и ему понадобились встроенные в него микрофон и наушники. Теперь только очки водителя защищали его глаза от ветра, пока мотоцикл продолжал двигаться на восток.
  
  ‘Спайдер, ты меня слышишь?’ В наушнике раздавался голос Баттона.
  
  ‘Да, я вас слышу’. Переключателя микрофона не было, поэтому Шепард предположил, что он активируется голосом.
  
  ‘ Каково ваше расчетное время прибытия?
  
  ‘С такой скоростью, с какой мы едем, четыре минуты, может быть, пять’.
  
  - Ты вооружен? - Спросил я.
  
  ‘У меня есть пистолеты, которыми снабдил Халид, плюс несколько дюжин обойм’.
  
  ‘Куда должны были пойти Чодри и Малик?’
  
  ‘Они высаживали нас у одного из входов на автостоянку, чтобы мы оказались на втором этаже. Мы должны были запереть двери на цепочку, начать стрелять, а затем сбежать через Marks & Spencer’.
  
  ‘Паук, похоже, что большинство фургонов направляются на автостоянки. Мы сейчас их уничтожаем, так что непосредственная угроза исходит от террористов, прибывающих на метро и автобусах. Скорее всего, они направятся к главным входам на первом и нижних этажах.’
  
  ‘Где я должен быть?’
  
  ‘Точно. Первые АРВ-машины, которые доберутся до торгового центра, тоже направятся к главному входу и двинутся в этом направлении’.
  
  Шеферд посмотрел на часы. Было без восьми минут шесть. ‘Чарли, ты должен дать им мое описание. Синие джинсы, черная рубашка поло, коричневая кожаная куртка. На мне зеленая парка Харви, но я сброшу ее, как только слезу с байка. Последнее, что мне нужно, это попасть под дружественный огонь.’
  
  ‘Будет сделано", - сказал Баттон. ‘У нас есть АРВ-препараты в пути, но большинство из них прибудут туда после шести, так что несколько минут вы будете предоставлены сами себе’.
  
  Желудок Шепарда скрутило, когда перед ними выехал автобус. Мотоциклист увидел транспортное средство и ускорился одновременно с тем, как наклонился вправо. Шепард синхронно наклонился, и они на несколько дюймов разминулись с автобусом. ‘Как Радж?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Радж?’
  
  ‘Радж Чаудхри. Я оставил его в фургоне с пистолетом’.
  
  Фургон только что был захвачен. Мы везем его на встречу с Маликом. Паук, и еще кое-что. Мы собираемся начать эвакуацию торгового центра в течение следующих нескольких минут. Сейчас мы обращаемся к людям из торгового центра и собираемся начать опустошать первый и второй этажи в универмагах.’
  
  ‘Как насчет того, чтобы просто поднять пожарную тревогу?’
  
  ‘Если террористы запрут двери на первом этаже, мы просто пошлем людей к оружию", - сказала она. "Лучше всего, чтобы вы с АРВ-препаратами добрались туда первыми’.
  
  Шеферд посмотрел через плечо мотоциклиста. Впереди них был Вестфилд Молл. ‘Почти приехали, Чарли’.
  
  ‘Удачи, Паук’.
  
  Баттон посмотрела на экран, показывающий вид с полицейского вертолета. Она могла видеть мотоцикл, подъезжающий к главному входу в торговый центр. ‘Коммандер, как у нас дела с АРВ-препаратами?’
  
  ‘Две минуты до прибытия первого", - сказал он. ‘Через две минуты после этого у нас будет машина на автостоянке Б.’
  
  - А фургоны в пути? - спросил я.
  
  ‘Двое были остановлены без единого выстрела. Третий должен быть у нас в течение следующей минуты или около того’.
  
  Баттон посмотрел на Зои. ‘Что происходит с эвакуацией?’ - спросила она.
  
  ‘У меня проблемы с тем, чтобы кто-то там это одобрил", - сказала Зои. ‘Похоже, никто не знает, кто несет ответственность за это разрешение’.
  
  ‘Предположительно, глава службы безопасности’.
  
  ‘Он говорит, что, пока он не узнает природу угрозы, он не готов эвакуировать здание. Пока мы разговариваем, я связываюсь с владельцами торгового центра.’ Она подняла руку и начала говорить в наушники.
  
  Баттон привлек внимание командира. ‘У вас есть какая-нибудь форма поблизости?’ - спросила она.
  
  ‘Уже два фургона TSG, еще в пути’, - сказал он. ‘Никаких синих и двоек, и они останутся в фургонах до тех пор, пока не понадобятся’.
  
  ‘Я думаю, они нужны нам сейчас, коммандер", - сказала она. "Скажите им, чтобы они поднимались прямо на верхний этаж и заставляли людей ходить по универмагам’.
  
  Зои помахала Баттону, и Баттон кивнул, чтобы она заговорила. ‘Все в порядке. Генеральный директор сейчас свяжется с начальником службы безопасности. Он прикажет группам безопасности начать выводить людей ’.
  
  ‘Через магазины, не через главные входы", - сказала Баттон. Она оглянулась на коммандера. ‘Нам все еще нужны там ваши люди, коммандер. Нам нужно начать выводить людей. Но осторожно. Без паники.’
  
  ‘Они уже в пути", - сказал коммандер Нидхэм. ‘Им велели передать, что будет отключение электроэнергии’.
  
  Баттон посмотрел на экран, показывающий вид торгового центра сверху. Шепард стоял у велосипеда, открывая свой рюкзак. Было без пяти минут шесть.
  
  Шепард положил рюкзак на заднее сиденье мотоцикла и передал шлем водителю. ‘Спасибо’, - сказал Шепард.
  
  Водитель надел шлем, пока Шеферд расстегивал рюкзак. Оба пистолета были "Глоками", похожими на выпущенный МИ-5, который он оставил у Чодри. Он вытащил одну из них, извлек магазин, проверил, что он полон, а затем вставил его обратно на место.
  
  ‘Я могу что-нибудь сделать?’ - спросил водитель.
  
  ‘Вы обучены стрельбе из огнестрельного оружия?" - спросил Шеферд. Он сунул "Глок" в наплечную кобуру.
  
  ‘Боюсь, что нет. Строгое наблюдение’.
  
  ‘Тогда спасибо, но не стоит благодарности", - сказал Шеферд. Он снял парку Малика и отдал ее водителю. ‘Вы можете придержать это для меня, если не возражаете’. Он закинул рюкзак на плечо и побежал к главному входу.
  
  Зои помахала Шарлотте Баттон. ‘Охранники на верхнем этаже сейчас выводят людей из торгового центра в универмаги’.
  
  ‘ Превосходно, ’ сказал Баттон. Она посмотрела на часы. Без четырех минут шесть.
  
  ‘Мы только что перехватили четвертый фургон", - сказал командир. ‘Он направлялся на автостоянку Б. Четверо задержанных; выстрелов не было’.
  
  ‘А АРВ-препараты?’
  
  ‘Первый прибудет примерно через минуту. Второй через две минуты’.
  
  ‘Убедитесь, что у них есть полное описание Паука и объясните, что он вооружен. Я не хочу никаких инцидентов с дружественным огнем’.
  
  ‘Они были проинформированы", - сказал командир.
  
  Баттон посмотрел на экран, показывающий вид сверху с вертолета. Спайдер бежал к главному входу.
  
  Головы поворачивались, когда Шеферд пробирался сквозь толпу. Он вглядывался в лица, его хитрая память сравнивала их с фотографиями, которые он видел в доме на Темзе. Он перешел на бег трусцой, когда добрался до входа. Стеклянные двери были широко открыты, когда внутрь хлынули покупатели. Он вошел в торговый центр и посмотрел на часы. До шести оставалось три минуты. Это означало, что террористы почти наверняка уже были на месте. Он огляделся вокруг, дыша медленно и ровно.
  
  Слева от него стояли два охранника. Они были азиатами, одетыми в черные костюмы, с удостоверениями личности в прозрачных пластиковых футлярах, пристегнутых к рукам. Одному было за сорок, он был темнокожим и носил затемненные очки. Другой был моложе, со светлой кожей и что-то нес в руках. Шеферд отошел в сторону, чтобы лучше рассмотреть. Мужчина держал в руках кусок цепи и висячий замок. Мужчина постарше посмотрел на свои часы. У его ног лежал черный рюкзак Timberland. Двое мужчин стояли спиной к стене, наблюдая за покупателями, входящими в торговый центр. Две китаянки средних лет подошли к ним и спросили дорогу, и молодой охранник указал на первый этаж.
  
  Шеферд подошел, его рука скользнула под куртку. ‘Как дела, ребята?’ он спросил.
  
  ‘Можем ли мы вам помочь, сэр?’ - спросил охранник постарше.
  
  Шепард встал лицом к ним, используя свое тело, чтобы скрыть "Глок", когда он вытаскивал его. ‘Мне нужно, чтобы вы двое прямо сейчас встали лицом друг к другу", - сказал Шепард. ‘Если ты этого не сделаешь, я пристрелю тебя’. Младший охранник открыл рот, чтобы что-то сказать, но Шеферд ткнул пистолетом ему в живот. ‘Ничего не говори. Просто сделай это. У меня нет времени валять дурака’. Мужчины повернулись лицом друг к другу. Шеферд обыскал их, но оружия не нашел. Он отбросил рюкзак ногой в сторону. Он был тяжелый. Он взялся левой рукой за цепь и висячий замок и сделал жест пистолетом. ‘Обнимите друг друга, как будто вы обнимались’. Мужчины заколебались, и Шеферд снова ткнул молодого охранника стволом пистолета. ‘Сделайте это, или, клянусь, я пристрелю вас обоих’.
  
  Двое мужчин обняли друг друга. Шеферд держался за один конец цепи, а остальные уронил на пол. Он накинул ее на шею младшему стражнику, затем левой рукой обмотал цепь вокруг их талий и вокруг их шей; наконец, он просунул ее между ними и сильно потянул, чтобы затянуть. Он защелкнул цепь на висячий замок и толкнул мужчин на пол. Охранники ничего не сказали, вызывающе уставившись на Шеферда. Он сунул свой "Глок" в кобуру, подхватил рюкзак и побежал ко входу в дальнем конце торгового центра. Несколько покупателей увидели, что происходит, но поспешили пройти мимо, не желая вмешиваться. Лондон был городом, где прохожие, которые вмешивались в ситуации насилия, как правило, оказывались в больнице. Или еще хуже.
  
  В торговом центре было так людно, что Шепард мог пробежаться не больше, чем трусцой, и ему постоянно приходилось менять направление. Люди, с которыми он сталкивался, ругались и кричали на него, но он был так сосредоточен на проверке лиц, что то, что они говорили, едва улавливалось. Он искал две вещи: лица с фотографий наблюдения за домом на Темзе и азиатов с рюкзаками.
  
  Он быстро взглянул на часы. Оставалось полторы минуты. Он протиснулся между группой подростков. Один из них ударил ногой и задел икру Шепарда, но Шепард едва почувствовал это. Он перешел на шаг, вглядываясь в лица. Через стеклянные двери вошли двое азиатов в пуховиках, оба с рюкзаками. Рука Шепарда потянулась к пистолету. Один из азиатов что-то сказал, а другой рассмеялся. Они были слишком расслаблены, чтобы представлять угрозу, понял Шеферд. Один из них подошел к витрине с путеводителями по магазинам; он взял один и развернул его. Двое мужчин огляделись, пытаясь сориентироваться. Шеферд глубоко вздохнул, понимая, что был близок к тому, чтобы застрелить двух невинных покупателей.
  
  Он подошел ближе к дверям. Подъехал полицейский ARV, и он со скрежетом остановился. Двери открылись, и трое вооруженных полицейских вышли, у всех в руках MP5. Высокий мужчина азиатского происхождения в длинном плаще, идущий от железнодорожной станции, обернулся, чтобы посмотреть на полицейскую машину. У него был рюкзак, он снял его и начал шарить в нем. Он повернулся так, что оказался спиной к приближающимся полицейским. Шеферд мельком увидел пистолет. Он вытащил свой "Глок" и дважды выстрелил, попав мужчине в центр груди.
  
  Все вооруженные полицейские подскочили, как ужаленные, а затем пригнулись, прикрывая местность из своих MP5. Шепард бросил рюкзак, который он отобрал у охранников, повернулся и выбежал из дверей, у него не было времени объяснить полиции, что он на их стороне. Люди кричали повсюду вокруг него, а некоторые выбегали на улицу.
  
  Он сунул "Глок" обратно в кобуру и побежал к эскалаторам, которые вели на нижний этаж. Он остановился и посмотрел вниз с балкона. Никто на нижнем этаже не отреагировал на крики или стрельбу.
  
  Он не мог видеть дверей, ведущих наружу, но слышал крики ‘Вооруженной полиции’ у входа позади себя. Он поспешил дальше.
  
  Спускаясь по эскалатору, он смотрел влево и вправо, изучая лица, проверяя наличие сумок. Он был почти на самом дне, когда увидел мужчину азиатского происхождения с рюкзаком, стоящего лицом к витрине магазина и смотрящего на часы. Когда мужчина обернулся, Шепард узнал его. Это был один из мужчин из Лидса, приехавших в Сент-Панкрас на метро. Мужчина начал отходить от магазина, и Шепард подбежал к нему сзади. Он вытащил свой "Глок" и ударил им мужчину сбоку по голове, и тот беззвучно рухнул на землю. Две женщины средних лет закричали и попятились от Шепарда, когда он убирал пистолет в кобуру. Шепард посмотрел вниз на мужчину без сознания. Он будет отсутствовать некоторое время, конечно, пока не прибудет полиция.
  
  Большинство покупателей поблизости, казалось, не беспокоились о том, что произошло, и продолжали проходить мимо, глядя на распростертую фигуру, но не останавливаясь, чтобы помочь. Даже две кричащие женщины вскоре замолчали и поспешили прочь.
  
  Шепард сделал полный поворот на три шестьдесят, но больше никого знакомого не увидел, поэтому побежал трусцой ко входу, который вел к станции метро. Он остановился, когда увидел, что мужчина азиатского происхождения в зеленой куртке с поднятым капюшоном целенаправленно идет ко входу. Шеферд видел лицо этого человека раньше, в Темз-Хаусе. Это был египтянин, Риффат Паша. Паша нес рюкзак в правой руке, когда посмотрел на часы. Он выглядел испуганным, как будто у него могли возникнуть сомнения по поводу того, что он собирался сделать.
  
  Шепард подбежал к нему, вытаскивая свой "Глок". Паша увидел его, увидел пистолет, а затем начал шарить в его рюкзаке. Шепард остановился, выпрямился и прицелился. Когда из рюкзака показалась рука Паши с пистолетом, Шепард дважды выстрелил, оба выстрела в грудь. Паша упал навзничь и сильно ударился о землю. Покупатели закричали от ужаса и начали выбегать из торгового центра.
  
  ‘У него пистолет!’ - закричала женщина с коротко остриженными волосами и кольцом в носу.
  
  Шеферд посмотрел на нее с изумлением. ‘Я думаю, они это знают", - сказал он.
  
  Женщина указала на Шепарда. ‘У него пистолет!’ - снова закричала она во весь голос. Она попятилась, затем повернулась и побежала к выходу.
  
  Вокруг Паши растекалась лужа крови. Его ноги задрожали, а затем замерли.
  
  ‘Вооруженная полиция! Бросьте оружие!’
  
  Крик раздался откуда-то сверху. Шепард поднял голову. Двое полицейских этажом выше целились в него из своих MP5. Третий вооруженный офицер был на эскалаторе, держа свое оружие направленным на Шепарда, когда тот плавно спускался на нижний цокольный этаж.
  
  ‘Вооруженная полиция! Вооруженная полиция!’ Снова крики, на этот раз от входа слева от него. Еще два вооруженных офицера.
  
  Шеферд наклонился и положил "Глок" на пол, затем выпрямился и заложил руки за шею. Он медленно опустился на колени и ждал, пока вооруженная полиция подбежит к нему. ‘Пожалуйста, не стреляйте в меня", - пробормотал он себе под нос. "Мне действительно не нравится, когда в меня стреляют’.
  
  Халид просиял и посмотрел на Абу аль Хайра. ‘Уже больше шести часов, брат’, - сказал он. ‘Это началось’.
  
  Двое мужчин были одни в гостиной дома с террасой в Тауэр-Хэмлетс, где проживает афганский беженец и его семья. Этот человек был несгибаемым солдатом движения "Талибан", но утверждал, что был правительственным чиновником, которого вынудили покинуть его деревню под угрозой смерти. На самом деле аль-Каида профинансировала его поездку из Афганистана в Великобританию и помогла ему в процессе предоставления убежища. Вместе с ним приехали его жена и четверо детей. Олл прожил в стране три года, и его дом, финансируемый советом, часто использовался как конспиративная квартира и место для хранения оружия и материалов. Фальшивая стена за резервуаром для воды на чердаке скрывала более дюжины пистолетов, которые использовались при нападении на торговый центр.
  
  Мужчина повел свою жену и детей в кино и получил инструкции не возвращаться раньше девяти вечера. Но в доме было еще двое мужчин; оба поклонялись в мечети на западе Лондона и были доверенными лицами Халида.
  
  Халид сидел на диване с цветочным узором, а Абу аль Хайр устроился в таком же кресле. На сосновом кофейном столике между ними стояли в ряд восемь дешевых телефонов Nokia. На стене над камином висел ЖК-телевизор, настроенный на Sky News. Халид по опыту знал, что телеканал почти всегда первым освещает последние новости.
  
  ‘Как скоро мы узнаем?’ - спросил Абу аль Хайр.
  
  По телевизору светловолосая женщина с неестественно гладкой кожей и волосами, которые выглядели как светлый пластиковый шлем, искренне рассказывала об автомобильной аварии на автостраде на севере Англии.
  
  ‘Первые сообщения должны поступить в течение нескольких минут", - сказал Халид. ‘Кто-нибудь позвонит в участок, потому что они платят за наводку. Они свяжутся с полицией, а затем объявят об этом. Но пройдет еще полчаса или около того, прежде чем у них появятся фотографии.’ Он потер бороду. ‘Но пока мы разговариваем, кафров убивают сотнями. Это славный день, брат, день, который будет жить вечно.’
  
  ‘Жаль, что мы не смогли быть там и засвидетельствовать это’, - сказал Абу аль Хайр. ‘На это было бы очень интересно посмотреть’.
  
  ‘Все будет заснято камерами видеонаблюдения, и средства массовой информации покажут это", - сказал Халид. ‘Весь мир станет свидетелем нашего триумфа’.
  
  ‘Аллах акбар", - сказал Абу аль Хайр.
  
  ‘Аллах акбар", - эхом повторил Халид.
  
  Они услышали глухой стук из коридора.
  
  ‘Что это было?’ - спросил Абу аль Хайр.
  
  Халид скорчил гримасу. Он встал и, делая это, увидел движение сквозь кружевные занавески на окне, выходящем на улицу. Трое мужчин, все одетые в черное, их лица были скрыты. Он повернулся, чтобы что-то сказать Абу аль Хайру, но в этот момент что-то разбилось о окно и покатилось по ковру. Это был маленький металлический цилиндр, и Халид сразу узнал, что это такое. Он закрыл глаза и зажал уши руками. Вспышка была оглушительной даже с закрытыми ушами, и он отшатнулся.
  
  Дверь в гостиную распахнулась, и черная фигура ворвалась в комнату, сжимая MP5. Пистолет дважды щелкнул, и Абу аль Хайр откинулся назад с двумя отверстиями в груди, из которых текла кровь.
  
  Еще двое солдат вошли в комнату и принялись размахивать веером влево и вправо, низко пригибаясь, пока их пистолеты прочесывали комнату.
  
  В ушах Халида все еще звенело от взрыва, но он высоко поднял руки. ‘Я гражданин Великобритании!’ - закричал он. ‘Я требую встречи с адвокатом!’
  
  ‘Этого не случится", - сказал солдат.
  
  ‘У меня есть свои права!" - закричал Халид. ‘Я гражданин, и я безоружен. У меня нет оружия’.
  
  Солдат левой рукой вытащил пистолет Zastava M88 из кобуры на бедре. Он бросил его в Халида, и тот отскочил от груди мужчины и со звоном упал на пол. Халид в ужасе уставился на него.
  
  ‘Теперь знаешь", - сказал солдат. Он поднял левую руку, чтобы поддержать MP5, и дважды нажал на спусковой крючок. Первый выстрел попал Халиду в грудь, чуть выше сердца, и кровь даже не начала вытекать из раны, когда второй выстрел попал ему в лицо. Халид упал навзничь и сильно ударился о кофейный столик, прежде чем скатиться с него и оказаться на ковре. Мобильные телефоны были разбросаны по всему его телу.
  
  Майор Аллан Гэннон снял маску, которая закрывала его лицо, и включил рацию. ‘Передай ее светлости, что мы нейтрализовали ситуацию, Терри’, - сказал он в микрофон своей рации. ‘Выживших нет’. Он выключил микрофон. ‘Чего леди хочет, то леди и получает", - пробормотал майор. Он перешагнул через тело Халида, взял М88 в руку в перчатке и вложил его в безжизненную ладонь Халида.
  
  Доктор закончил осматривать искалеченную ногу Малика и заменил повязку.
  
  ‘Смогу ли я снова играть на пианино, док?’ - спросил Малик. Доктор улыбнулся, но ничего не ответил.
  
  ‘Что ж, приятно видеть, что ты не утратил чувства юмора", - сказал Баттон.
  
  Доктор в последний раз взглянул на карту Малика и затем ушел. Они находились в отдельной палате в больнице Кромвеля в Южном Кенсингтоне. Малик был зарегистрирован под вымышленным именем.
  
  ‘Что теперь будет?’ - спросил Малик.
  
  ‘Ты останешься здесь, пока не поправишься настолько, что сможешь уйти", - сказал Баттон. ‘Тогда тебе решать’.
  
  ‘Полагаю, могло быть намного хуже", - сказал Малик. Он кивнул Шеферду. ‘Если бы Джон не появился’. Он содрогнулся при мысли о том, что случилось бы, если бы пытки продолжались.
  
  ‘Да, что ж, может быть, в следующий раз ты будешь поосторожнее", - сказал Чодри. ‘Я имею в виду, тот факт, что симпатичная девушка, казалось, заинтересовалась тобой, действительно должен был подсказать тебе, что тебя подставили’.
  
  ‘Да, что ж, оглядываться назад на двадцать двадцать - замечательная вещь. Кем она вообще была?’ Малик спросил Баттона. ‘Она не студентка, верно?’
  
  ‘Ее зовут Алена Крайшан. Она родилась в Палестине, но провела время в Ираке и странах Персидского залива под другими именами’.
  
  ‘Она в Аль-Каиде?’
  
  ‘Она работает практически на любую исламскую террористическую группировку, которая ей платит", - сказал Баттон.
  
  ‘Сколько ей лет?’ - спросил Малик.
  
  ‘ Тридцать один, ’ сказал Баттон.
  
  ‘Она хорошо выглядела для тридцати одного года", - сказал Малик. Он покачал головой. ‘Чертовски типично. Первый раз, когда я нравлюсь по-настоящему здоровой пташке, и оказывается, что она просто хочет меня убить’.
  
  ‘Харви, сосредоточься, ладно?’ - сказал Чодри. Он посмотрел на Баттона. ‘Она знала, что мы предали Бен Ладена", - сказал он. ‘Мы облажались’.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Баттон. "Тот факт, что она допрашивала Харви, наводит на мысль, что она не была уверена. Если бы она точно знала, что вы работаете на нас, она бы убила его на месте’.
  
  ‘Звучало так, будто она знала все", - сказал Малик.
  
  ‘Это то, что делает хороший следователь", - сказал Баттон.
  
  ‘Она собиралась убить меня", - сказал Малик.
  
  ‘Но она этого не сделала. И теперь мы держим ее под стражей’.
  
  ‘Но как только она доберется до телефона, она расскажет им, что произошло", - сказал Чодри.
  
  Баттон решительно покачала головой. ‘ Этого не случится. Ее держат в тюрьме Белмарш. В изоляции. Никакого телефона. Никакого адвоката. Ничего.
  
  ‘Ты можешь это сделать?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Мы из МИ-5", - сказал Баттон. ‘Мы можем делать практически все, что захотим. Ее удерживают под именем, которое она использовала для въезда в страну. Но американцы держат ее под двумя другими именами, одно из которых было замешано в заговоре с целью взорвать американское посольство в Исламабаде. Они требуют экстрадиции, и они собираются ее получить. Уведомления D уже выпущены, так что в прессе не будет ни слова. Она уедет в течение недели, и американцы не подпустят ее к телефону.’
  
  ‘Залив Гуантанамо?’ - спросил Малик. ‘Ты думаешь, они отправят ее туда?’
  
  ‘Я не знаю наверняка, что они запланировали", - сказал Баттон. ‘Но маленькая птичка сказала мне, что американцы стремятся восстановить мосты с правительством Пакистана, и один из способов сделать это - отдать ее им. Пакистанцы были бы рады расспросить ее о террористических группах, действующих в Пакистане, и когда они закончат допрашивать ее, они выбросят ключ. Она больше никогда не будет представлять для вас угрозы.’ Она посмотрела на Чодри. ‘Для любого из вас’.
  
  ‘А двое мужчин с ней?’ - спросил Малик.
  
  ‘Это будет комплексная сделка", - сказал Баттон. ‘И мы будем внимательно следить за вами обоими в обозримом будущем’. Она кивнула Шеферду. ‘Джон будет доступен, когда он тебе понадобится. И у тебя может быть столько охраны, сколько тебе нужно’.
  
  Чодри улыбнулся Шеферду. ‘Что ты думаешь, Джон?’ - спросил он.
  
  ‘Я думаю, вы оба на свободе, но вы могли бы подумать о смене личности. И переезде’.
  
  ‘Ты думаешь, это необходимо?’
  
  ‘Может быть, для твоего душевного спокойствия. Но нет, я не думаю, что они пошлют кого-то еще. А если и пошлют, ты знаешь, что искать’.
  
  Чодри ухмыльнулся. ‘Да, хорошенькие девушки, которые хотят починить свои ноутбуки’.
  
  ‘Эй, она была очень убедительна", - сказал Малик.
  
  ‘Я не уверен, что вам придется предпринимать что-то радикальное", - сказал Баттон. ‘Мы уже начали кампанию дезинформации, чтобы замутить воду’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил Малик.
  
  ‘У нас есть пакистанцы, утверждающие, что одна из жен Бен Ладена предала его. Она находится под стражей, и они утверждают, что она приревновала к одной из других жен’.
  
  ‘Презираемая женщина?’ - переспросил Чодри.
  
  ‘Это вполне возможно", - сказал Баттон. ‘Она была на территории комплекса, когда туда проникли "Котики". Плюс, американцы теперь предполагают, что им помог курьер, который погиб при нападении. Все это льет воду на мельницу.’
  
  ‘Так ты думаешь, все кончено?’ - спросил Чодри.
  
  У вас по-прежнему будет столько защиты, сколько вам нужно, но да, я не думаю, что кому-то из вас нужно слишком беспокоиться. Но если вы хотите сменить личность, мы, безусловно, можем сделать это за вас. Кроме того, я поговорил со своим начальством, и тебе обещают немалую сумму денег. В качестве компенсации за то, через что ты прошел, и в качестве благодарности за все, что ты сделал.’
  
  ‘А как насчет награды за Бен Ладена?’ - спросил Чодри.
  
  ‘Мы разговариваем с американцами", - сказал Баттон. ‘Я абсолютно уверен, что по крайней мере часть этих денег поступит к вам’.
  
  ‘Чертовски правы", - сказал Чодри. ‘Это меньшее, что они могут сделать. Если бы не мы, они бы никогда не узнали, где находится Бен Ладен’.
  
  ‘Итак, когда мы получим деньги?’ - спросил Малик.
  
  Чодри рассмеялся. ‘Черт возьми, Харви. По крайней мере, подожди, пока не встанешь с постели’.
  
  ‘Я просто спрашиваю. Я хочу начать работу над своим рестораном’.
  
  ‘Я думаю, ты обнаружишь, что у тебя более чем достаточно денег, чтобы сделать это", - сказал Баттон.
  
  Малик ухмыльнулся и показал Чодри поднятый большой палец.
  
  ‘А как же Халид?’ Чодри спросил Баттона.
  
  ‘Он погиб, сопротивляясь аресту", - сказала она.
  
  ‘Что было удобно", - сказал Шеферд.
  
  Баттон приподнял бровь. - Что это значит? - спросил я.
  
  Шеферд пожал плечами. ‘Просто так все держится в чистоте. Поскольку он британский гражданин, отправить его в Пакистан было бы немного сложнее’.
  
  ‘ Действительно, так бы и было, ’ холодно сказал Баттон.
  
  ‘Значит, затевать драку с вооруженными копами было удобно, вот и все, что я хочу сказать.’ Он склонил голову набок. ‘Это был CO19? Или вмешалась SAS?’
  
  ‘Последнее", - сказал Баттон. ‘Но я действительно был бы счастлив не обсуждать здесь оперативные вопросы’.
  
  ‘Я вполне могу это понять", - сказал Шеферд. Он похлопал Чодри по спине. ‘А как насчет тебя, Радж? Не думаешь заняться ресторанным бизнесом с Харви?’
  
  Чоудри улыбнулся и покачал головой. ‘Я собираюсь стать врачом. И я собираюсь быть доктором Манраджем Чоудри. Я горжусь тем, что я сделал, и я не хочу скрывать.’
  
  ‘Тебе следует подумать о работе на нас", - сказал Баттон. "Ты мог бы очень хорошо работать в МИ-5’.
  
  ‘Мисс Баттон, этого не случится", - сказал он. ‘Ни за что на свете. Я внес свою лепту. Я оставляю работу по борьбе с террористами на ваше усмотрение’.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Истинные цвета (Дэн Шеперд, № 10)
  
  ГРАНИЦА АФГАНИСТАНА и ПАКИСТАНА, 2002
  
  Чинук преодолел невысокий гребень, опустился на дно плато, а затем снова поднялся, следуя по крутым склонам холма с круглой вершиной. Вертолет зашел в режим зависания и приземлился, когда размыв двух несущих винтов поднял бурю пыли и обломков.
  
  Джок Макинтайр, Джорди Митчелл, Джимбо Шортт и Лекс Харпер спрыгнули вниз и заняли позиции всесторонней обороны, пока Дэн ‘Спайдер" Шепард и капитан Гарри Тодд разгружали шесть мопедов, которые были привязаны к задней двери "Чинука". Они оставались на корточках и были настороже, пока "Чинук" взлетал, затем еще несколько минут смотрели и слушали, позволяя своему слуху привыкнуть к ночной тишине после шума вертолета. Они осматривали окружающую местность в поисках любого движения или знака, который мог бы свидетельствовать о том, что их заметили. Все было темно и тихо, и в конце концов Макинтайр подал им сигнал выдвигаться. Он повел колонну мопедов вниз по склону, прежде чем сделать круг, чтобы добраться до цели.
  
  Макинтайр и Шепард ехали во главе колонны, Харпер, Тодд и Шортт позади них, а Митчелл в роли ‘Чарли в хвосте’ замыкал шеренгу. Они ехали без огней, их пассивные очки ночного видения позволяли им достаточно видеть, чтобы избегать выбоин и препятствий на пути.
  
  Ночь была ледяной, ветер обжигал их лица, когда они переваливали через вершину хребта. Макинтайр проверил свой GPS, подал сигнал остальным членам команды, заглушил двигатель и покатил вниз по склону, к темным, неясным очертаниям высокого здания, расположенного в складке холмов.
  
  Они спрятали мопеды в зарослях деревьев в сотне ярдов от цели и двинулись вперед пешком, неся секции лестницы и подготовленные заряды и оставляя слабые следы своих ботинок на покрытой инеем земле. Пастух уловил дуновение древесного дыма в дуновении ветерка, когда они приближались с подветренной стороны, и мгновение спустя высокие очертания целевого здания вырисовались из окружающей темноты, стена напротив них светилась жутким желтым сквозь защитные очки, ловя и отражая лунный свет, просачивающийся сквозь облака.
  
  Вокруг него были разбросаны хижины и хозяйственные постройки, а также груда щебня, которая, возможно, когда-то была еще одним домом. В то время как остальные следили за главным зданием, Шортт и Митчелл убедились, что все подсобные помещения пусты.
  
  Они окопались и наблюдали за главным зданием. Рано ночью две небольшие группы людей прибыли и снова ушли. Прошел еще час, а затем одинокая фигура, закутанная в черный плащ, вышла из двери и исчезла в темноте. После этого движение прекратилось, а слабый свет фонаря внутри здания погас задолго до полуночи.
  
  В конце концов, район погрузился во тьму, облачный покров скрыл свет звезд. Они подождали еще целый час, прежде чем собрать лестницу. Шепард и Тодд бесшумно подкрались к зданию, в то время как остальные установили кордон и прикрывали их. Даже если бы кому-то из талибов удалось сбежать до того, как были взорваны заряды, они не избежали бы смертельного перекрестного огня со стороны ожидающих солдат.
  
  Шепард и капитан приставили лестницу к стене и, прислушавшись к любому звуку изнутри здания, Шепард забрался наверх и начал устанавливать кумулятивные заряды у стены на каждом этаже. Он позволил кабелям инициаторов перекинуться через его плечо, когда продвигался вверх. Когда он закончил, он соскользнул обратно вниз по лестнице, не используя перекладины, замедляя спуск, используя руки и ноги за внешнюю сторону стоек в качестве тормозов. Он взглянул на Тодда и изобразил, что прикрывает уши.
  
  Тодд выскользнул из-за угла, и Шепард последовал за ним, прижимая пальцы к ушам, чтобы защитить их от ударной волны, когда он приводил в действие заряды. Взрывы трех кумулятивных зарядов произошли так близко друг к другу, что могли быть единым взрывом.
  
  Через несколько секунд после взрыва Шепард пришел в движение, устремляясь вверх по лестнице, а Тодд следовал за ним по пятам. Двое мужчин ворвались через зияющую дыру, проделанную взрывом в стене верхнего этажа. Густой туман из пыли и обломков все еще висел в воздухе, когда они размахивали своими автоматами Калашникова. Четверо талибов лежали на полу, убитые во сне, их внутренние органы были раздроблены разрушительной силой взрывной волны. Они медленно продвигались по зданию, очищая комнаты одну за другой.
  
  Два верхних этажа были спальными районами, заваленными трупами талибов, но на первом этаже хранились и выдавались наличные. Пробивая стены, кумулятивные заряды подняли бурю из стодолларовых купюр. Вся наличность была в долларах США, обменяна на наркотики в Пакистане, вымогана у предприятий в районах, которые они контролировали, или украдена из лавин наличных, которые американцы вливали в страну в своих попытках купить лояльность полевых командиров и старейшин племен. На полу были сложены ящики с боеприпасами, несколько реактивных гранат и стойка с АК-47.
  
  Шепард посмотрел на капитана. ‘Нет смысла оставлять то, что осталось от наличности, оружия и боеприпасов, любому талибану, который появится позже", - сказал он. ‘Подними свои защитные очки или повернись спиной, пока я разожгу для них хороший огонь. Вспышка в твоих защитных очках ослепит тебя на десять минут, если ты этого не сделаешь’.
  
  Он стащил несколько кусков постельного белья, тряпок и сломанных стульев и столов в центр комнаты, разбросал тлеющие угли по полу, а затем сложил коробки с боеприпасами талибов рядом с этой кучей. Он на мгновение осмотрел дело своих рук, затем подобрал случайную 100-долларовую купюру и поджег ее. Он бросил его на кучу мусора и подождал, пока он хорошенько разгорится, прежде чем пробормотать в свой горловой микрофон: ‘Выходим’.
  
  Тодд выбрался через дыру в стене первым. Когда Шепард двинулся за ним, он услышал хлесткий щелчок штурмовой винтовки и увидел, как Тодд упал навзничь. Раздался второй треск, когда капитан упал на землю, из его горла хлестали потоки крови. Шепард не видел вспышки выстрела, но услышал ответный огонь со стороны кордона SAS и вскинул свое собственное оружие, выпустив очередь, стреляя вслепую, просто чтобы не дать моджам опустить головы, прежде чем он соскользнул по лестнице, подбежал к Тодду и присел рядом с ним.
  
  Тодд лежал, распластавшись в грязи, из его горла все еще струилась кровь. Первая пуля попала ему в голову, недалеко от левого уха, выбив кусок черепа. Вторая вырвала Тодду гортань. Любая рана могла быть смертельной, две вместе гарантировали это. Шепард выругался себе под нос, взял шприц с морфием и ввел ему, сжимая корпус шприца, чтобы вытолкнуть наркотик, как зубную пасту из тюбика. Он начал накладывать травматическую повязку на раны, хотя знал, что просто выполняет условные движения, потому что теперь капитана ничто не могло спасти. До смерти оставались секунды, максимум минута или около того.
  
  Как только повязки были на месте, он прижал голову Тодда к своей груди, прислушиваясь к влажному, всасывающему звуку воздуха, выходящего через его раздробленную гортань, когда кровь пропитала его рубашку.
  
  Капитан схватил его за руку, когда его тело начало содрогаться. Слева от Шепарда послышались новые вспышки огня. Тодд уставился на Шепарда, в его глазах был страх. ‘Вы молодец, капитан", - сказал Шепард. ‘Вы молодец’.
  
  Новый спазм сотряс Тодда, его глаза закатились, и он боком повалился на землю.
  
  Когда Шеферд поднял глаза, он увидел движение в тени у кучи щебня на краю территории. Темная фигура превратилась в скорчившуюся фигуру, и Пастух увидел уставившийся на него молочно-белый глаз, хотя, если смотреть через очки, он светился жутким желтым. Шепард схватил свое оружие и замахнулся им, но в то же мгновение увидел двойную вспышку дула. Первая пуля задела его рукав, но следующая попала в плечо, удар кувалды опрокинул его навзничь, оставив сноп огня из его собственного оружия по дуге, не причинившей вреда, в небе.
  
  Еще одна вспышка огня прожевала землю вокруг него, и его лицо покрылось порезами от осколков камня, хотя это были не более чем укусы комаров по сравнению с жгучей болью в плече. Краем глаза Шепард увидел, как Макинтайр развернулся лицом к опасности и выпустил контролируемую серию двойных ударов, но Ахмад Хан уже нырнул в укрытие за обломками.
  
  Пастух посмотрел вниз на свое плечо. На его куртке растекалась лужа крови, блестевшая, как мокрая смола, в мерцающем свете дульных вспышек, пока его команда вела шквал подавляющего огня.
  
  Шортт подбежал, вытаскивая из кармана куртки полевую повязку. ‘Лежать", - крикнул он и наложил повязку на пулевое ранение. Шепард делал медленные, глубокие вдохи и старался сохранять спокойствие. ‘Джорди, иди сюда!’ - крикнул Шортт. ‘Паук ранен!’
  
  Джорди подбежал, согнувшись пополам. Он посмотрел на Тодда, но, не проверяя, мог видеть, что капитан уже мертв. Он поспешил к Шепарду. ‘Ты в порядке?’ - спросил он.
  
  Пастух покачал головой. Он был далек от того, чтобы быть в порядке. Он открыл рот, чтобы заговорить, но слова были потеряны, когда он закашлялся. Беспомощный, он увидел, как темная фигура убийцы-талибана удаляется, медленно обходя груду обломков, а затем исчезает в темноте за ними. Он попытался указать, но вся сила покинула его руки.
  
  ‘Я займусь этим", - сказал Шортт, вставая и выпуская очередь в направлении убегающего стрелка.
  
  Паук попытался сесть, но большая, мощная рука Митчелла снова прижала его к земле. ‘Лежи спокойно и позволь мне поработать над тобой", - прорычал он. Митчелл прижал травматологический тампон к ране, сжал его и перевязал так туго, как только мог. ‘Гобой! Гобой! Всем станциям уменьшить громкость, ’ сказал Митчелл в микрофон, SAS-speak отключил весь ненужный трафик на радио. Митчелл посмотрел на Шепарда сверху вниз и легонько шлепнул его по лицу. ‘Оставайся со мной, Спайдер. Просто останься со мной.’
  
  OceanofPDF.com
  ЛОНДОН, НАШИ ДНИ
  
  Tздесь их было четверо, они сидели вокруг стола в углу паба, перед ними стояли полупустые пинты светлого пива. По телевизору, установленному над дверью, шел футбольный матч, но они не обратили на это никакого внимания. Деннис Уивер держал корт. Он был крупным мужчиной, растолстевшим, с животом размером с доношенную беременность, который ударялся о стол при каждом движении. На нем была футболка английского футбола и блестящие белые кроссовки Nike, но прошли годы с тех пор, как он принимал участие в каких-либо упражнениях, в которых не было пива или сигарет. Уивер был в полном восторге, тыкая в воздух испачканным никотином пальцем, чтобы подчеркнуть свои гневные слова. ‘Ясир Чодри. Этот парень издевается. Вы видели его по телевизору на прошлой неделе? Муниципальный совет снес два дома вместе, чтобы у него было место, достаточно большое для него, его жены и восьмерых детей.’
  
  ‘Ублюдок’, - пробормотал Стюарт Харрис, коренастый мужчина с бритой головой и татуировкой в виде паутины на левой стороне шеи. На костяшках его пальцев были вытатуированы слова LOVE и HATE. Как и Уивер, он был одет в футбольную футболку, но на нем были бордово-синие цвета "Вест Хэма".
  
  ‘Затем одна из газет узнает, что у него есть другая жена, живущая неподалеку, в другом муниципальном доме, и у нее четверо детей. И кто платит за всех его маленьких ублюдков?’ Уивер ткнул пальцем себе в грудь. ‘Мы такие", - сказал он. "Как ты думаешь, он платит налоги? Он чертыхается. Льготы, вот что он получает. Льготы и бесплатные дома, бесплатное здравоохранение и бесплатные школы для его незаконнорожденных детей ’. Между его губ потекла слюна, и он вытер рот тыльной стороной ладони, прежде чем осушить свою пинту. "Тогда ты знаешь, что оборванец идет и делает?" Стоит перед своим домом и говорит группе своих оборванцев, что все они должны получать пособие. Пособие ищущим джихада, так он это назвал. И знаете, как он назвал нас? Мы, британцы? Кафиры, вот кто. Он ненавидит нас, но он достаточно счастлив, чтобы взять наши деньги ’. Он ударил рукой по столу. Несколько голов повернулись, чтобы посмотреть на него, но так же быстро отвернулись. Уивер имел репутацию человека, которому не нравилось, когда на него смотрели, ни в пабах, ни вне их.
  
  Все мужчины за его столом кивнули в знак согласия. ‘Ублюдки’, - снова пробормотал Харрис. ‘Гребаные ублюдки", - сказал он, на этот раз громче, как будто обретая уверенность.
  
  ‘Чей это раунд?’ - спросил Уивер, указывая на свой пустой стакан.
  
  ‘Барри встал", - сказал Харрис, указывая на Барри Коннолли, миниатюрного ирландца с торчащими усами и седеющим хвостиком. На нем был потрепанный черный кожаный жилет поверх футболки ирландского регби, а на столе перед ним лежала пачка сигаретной бумаги и кисет с табаком.
  
  ‘Я получил первый раунд", - захныкал Коннолли.
  
  "Чушь собачья, я получил первого", - сказал Харрис. "Ты отправился прямиком в сортир, и я привел их туда. И ты снова был в сортире, когда Стюарт получил второй раунд’.
  
  Коннолли потер живот. ‘Вчера вечером я съел плохое карри, у меня весь день были пробежки’.
  
  ‘Больше информации, чем нам нужно", - сказал четвертый мужчина за столом. Его звали Энди Тейлор. Как и у Харриса, на костяшках его пальцев были слова "ЛЮБОВЬ" и "НЕНАВИСТЬ". С годами чернила выцвели, и оба текста почти исчезли. ‘ Я принесу их. ’ Он направился к бару, вытаскивая нейлоновый бумажник из заднего кармана своих мешковатых джинсов, которые висели так низко, что было видно его нижнее белье.
  
  ‘В чем твоя проблема, Барри?’ Уивер спросила Коннолли. ‘Ты всегда уклоняешься от своего раунда’.
  
  "Деннис, приятель, я достану следующего", - захныкал Коннолли. ‘Клянусь сердцем’. Он осенил себя крестным знамением на груди.
  
  ‘Убедитесь, что вы это делаете", - сказал Уивер. ‘Достаточно того, что эти оборванцы обирают нас губками и без того, чтобы вы не заплатили за это’.
  
  ‘Короткие руки и длинные карманы", - сказал Харрис. ‘Я думал, что шотландцы прижимисты, а не пэдди’.
  
  ‘Я достану следующего, клянусь Богом", - сказал Коннолли. Он угрюмо уставился в пол. Группа футбольных болельщиков, стоявших у бара, разразилась одобрительными возгласами, они начали прыгать вверх и вниз и бить кулаками воздух. Мужчины за столом посмотрели на телевизор как раз вовремя, чтобы увидеть, как вратарь вынимает мяч из задней части сетки.
  
  ‘Кто забил?’ - спросил Харрис.
  
  ‘Кого это волнует?" - сказала Уивер. ‘Это всего лишь чертовы Глазки. Кого волнуют Глазки?’
  
  Тейлор вернулся с четырьмя пинтами светлого пива и аккуратно поставил их на стол, прежде чем сесть.
  
  ‘В любом случае, сегодня та самая ночь’, - сказал Уивер. ‘Мы собираемся выжечь этого ублюдка дотла’.
  
  ‘Ты серьезно?’ - спросил Харрис, его рука повисла в воздухе, когда он потянулся за своей пинтой.
  
  ‘Похоже, что я шучу?’ - спросила Уивер.
  
  Тейлор наклонился вперед, его глаза горели яростной интенсивностью. ‘Сегоднявечером?’
  
  ‘Сегодня вечером", - повторила Уивер. "У меня есть адрес, и у меня есть бензин. Мы собираемся сжечь дом этого ублюдка вместе с ним и его ублюдочной семьей в нем’.
  
  Тейлор сжал правую руку в кулак и ударил кулаком по воздуху. ‘Да’, - прошипел он.
  
  Коннолли ухмыльнулся. ‘Гав!’ - сказал он. ‘Гав, гав, гав!’
  
  Тейлор нахмурился. ‘Гав? Что ты имеешь в виду?’
  
  "Гав!" - повторил Коннолли. ‘Это звук, который издает бензин, когда его поджигают’. Он поднял руки и растопырил пальцы, когда снова сказал "гав!". ‘Понял?’
  
  Тейлор презрительно усмехнулся. ‘Да, я понял. ’ Он посмотрел на Уивер. ‘Какой у нас план?’
  
  ‘Во-первых, мне нужно, чтобы вы все сдали свои телефоны", - сказал Уивер.
  
  ‘Почему?’ - спросил Коннолли.
  
  ‘Потому что в наши дни они отслеживают телефоны", - сказал Уивер. ‘Если мы пойдем туда с нашими телефонами, копы узнают’. Он ухмыльнулся. ‘Но если мы оставим их здесь, это будет выглядеть так, как будто мы никогда не выходили из паба’.
  
  ‘Что, мы просто оставим их на столе?’ - спросил Харрис. ‘Они исчезнут через минуту’.
  
  ‘Отдай мне должное, приятель", - сказал Уивер. Он сунул руку под стол и вытащил черную сумку Adidas kitbag. ‘Мы положим их сюда. Хозяин - мой приятель, он будет держать их за стойкой. И здесь есть полдюжины парней, которые поклянутся, что мы никогда не покидали это место ’. Он расстегнул молнию на пакете и держал его открытым. Один за другим мужчины засовывали свои мобильные внутрь. Коннолли выключил свой, и Уивер с отвращением посмотрел на него. ‘Ты что, не понял, что я только что сказал? Какой смысл выключать его? Он должен быть включен, чтобы его можно было увидеть.’
  
  Коннолли поморщился, снова включил телефон и бросил его в сумку. Тейлор бросил iPhone и потянулся за своей пинтой. ‘Не забудь о другом, Энди", - сказал Уивер.
  
  Тейлор нахмурился, как будто не понял.
  
  ‘У тебя тоже есть Nokia’.
  
  ‘Это одноразовый продукт", - сказал Тейлор. ‘Я использую его для вещей, которые не хочу отслеживать. Он не на мое имя, и я меняю SIM-карту каждые две недели’.
  
  ‘Не понимал, что продажа подержанных машин означает, что ты должен вести себя как Джеймс чертов Бонд", - сказал Харрис. Его глаза сузились. ‘Зачем тебе одноразовый телефон?’
  
  Тейлор достал потрепанную Nokia и бросил ее в сумку Уивер. ‘Давайте просто скажем, что иногда я могу продать мотор, который некошерен, и я бы не хотел, чтобы на моем пороге появился разъяренный покупатель", - сказал он.
  
  Уивер застегнул сумку и посмотрел на часы. Было чуть больше одиннадцати. ‘Верно, паб закрывается в час ночи, и потребуется полчаса, чтобы добраться до дома тряпичника. Давайте двигаться’. Уивер осушил свой стакан, и остальные его люди сделали то же самое. Он встал и отнес сумку к бару.
  
  Хозяин заведения, лысеющий мужчина лет пятидесяти, кивнул, молча взял у него бутылку и поставил ее за стойку. Он подмигнул Уиверу. ‘Будь счастливчиком", - сказал он.
  
  Уивер догнал мужчин у двери, они застегивали пальто и натягивали кожаные перчатки. ‘Нам нужно забрать Колина", - сказал он.
  
  "У Колина грипп", - сказал Коннолли.
  
  ‘Мужской грипп", - сказал Уивер. ‘Я говорил с ним по телефону сегодня днем, он немного шмыгает носом, но ничего серьезного. Мы - пять мушкетеров, все за одного и один за всех, и он идет с нами.’
  
  Они вышли из паба и направились к машине Уивера, десятилетнему Jaguar. Они забрались внутрь, Тейлор сел на переднее пассажирское сиденье рядом с Уивером, а Коннолли и Харрис - на заднее.
  
  Уивер проехала небольшое расстояние до того места, где Колин Макдермид жил в маленькой квартирке на улице с террасами. Обе стороны дороги были заставлены машинами, поэтому Уивер пришлось дважды припарковаться, пока Тейлор бежал к дому. Он позвонил в середину из трех звонков и вскоре после этого исчез внутри. Уивер барабанил руками в перчатках по рулевому колесу, пока тикали секунды. Он посмотрел на свои часы, а затем на часы, встроенные в приборную панель, и выругался себе под нос.
  
  "Ты хочешь, чтобы я пошел и принес их?" - спросил Харрис.
  
  ‘Дай им минутку", - сказал Уивер. ‘Макдермид, наверное, уже надевает штаны’.
  
  ‘Ты уверен, что хочешь, чтобы он был с тобой?’ - спросил Харрис. ‘Мы едва знаем этого парня’.
  
  ‘Голос Колина’, - сказал Уивер. ‘И ему нужно пустить кровь’. Он снова посмотрел на часы. Он уже собирался открыть рот, чтобы заговорить, когда дверь открылась и появился Тейлор, за которым следовал долговязый мужчина с засаленной прической, одетый в синюю куртку-анорак и черные спортивные штаны. Макдермид закрыл дверь, и они с Тейлором побежали к машине.
  
  Макдермид забрался на заднее сиденье, вынудив Коннолли придвинуться ближе к Харрису. ‘Что происходит?’ - спросил Макдермид, вытирая нос тыльной стороной ладони. Тейлор сел на переднее сиденье, и Уивер уехал.
  
  ‘Ясир Чаудхри, этот оборванец, который продолжает произносить речи о том, что наши мертвые солдаты горят в аду, мы собираемся дать ему попробовать его собственное лекарство", - сказал Уивер.
  
  Макдермид шумно фыркнул. ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Серьезный, как канистра бензина и зажигалка", - сказал Уивер. ‘Мы собираемся сжечь дом этого ублюдка дотла’.
  
  ‘Чертовски вовремя", - сказал Макдермид. Он хлопнул ладонью по крыше "Ягуара". ‘Он уже давно должен был прийти, этот’.
  
  ‘Это правда", - согласился Харрис.
  
  ‘Почему я всегда должен сидеть на этом сучьем месте?’ - заныл Коннолли.
  
  ‘Потому что у тебя самая маленькая задница", - сказала Уивер. "И потому что ты такой маленький, я все еще вижу тебя из зеркала, когда ты сидишь там’.
  
  Коннолли скрестил руки на груди и нахмурился. ‘Это несправедливо’.
  
  ‘Жизнь несправедлива’, - сказал Харрис. ‘Смирись с этим. И если ты не перестанешь ныть, мы отправим тебя обратно жить к Белоснежке’.
  
  Тейлор громко рассмеялся, а Коннолли скрестил руки на груди и выругался себе под нос.
  
  Уивер развернулся на своем сиденье и посмотрел на Макдермида. ‘Ты оставила свой телефон в квартире, да?’ - спросил он.
  
  Макдермид ткнул большим пальцем в Тейлора. ‘Энди снял его с меня’, - сказал он. ‘Сказал, что я должен оставить его в квартире, и включил’.
  
  ‘Он прав", - сказал Уивер. ‘Если копы проверят тебя, они обнаружат, что твой телефон был в твоей квартире, и ты сможешь сказать, что всю ночь смотрел телевизор или интернет-порно, или что ты там делаешь, когда ты там один’.
  
  ‘Прямо сейчас мы сидим в the Bleeding Heart", - засмеялся Харрис.
  
  Уивер ехал чуть ниже разрешенной скорости, и все мужчины в машине внимательно следили за полицейскими машинами. Все они напряглись, когда увидели машину с флуоресцентными полосами, выезжающую на дорогу перед ними, но быстро поняли, что это парамедик, и расслабились.
  
  ‘Итак, каков план?’ - спросил Макдермид. Он вытащил пачку сигарет и сунул одну в рот.
  
  ‘Ты достаточно скоро узнаешь", - сказал Уивер. ‘И даже не думай зажигать это, не с тем количеством бензина, которое у меня в багажнике’.
  
  Макдермид положил сигарету обратно в пачку, а пачку - в карман куртки и угрюмо уставился в окно.
  
  Тейлор посмотрел на свои часы, дешевый Casio. "Ты уверен, что он дома?" - спросил он.
  
  ‘Конечно, я уверена", - сказала Уивер. ‘Сегодня вечером там был парень. Он прислал мне сообщение, пока я была в пабе’.
  
  "Тексты можно отследить", - сказал Тейлор.
  
  ‘Я не дурак", - сказал Уивер. "Это то же самое, что и ваша Nokia, платная, ее невозможно отследить". Он полез в карман и показал ее. ‘Сейчас он выключен, и я сброшу его позже вечером’.
  
  ‘Похоже, ты все продумал", - сказал Тейлор.
  
  ‘Энди, когда ты узнаешь меня немного дольше, ты поймешь, что планирование - это то, что у меня получается лучше всего. Планирование и выжигание головорезов и пакистанцев’.
  
  ‘Ты делал это раньше?’
  
  Коннолли засмеялся и покачался вверх-вниз. "Это мой третий", - сказал он.
  
  ‘ Сядь, блядь, на место, Барри, ’ сказал Уивер, взглянув в зеркало заднего вида.
  
  ‘Серьезно? Это твой третий?’ Тейлор спросил Уивер.
  
  Уивер ухмыльнулся. ‘Барри третий. Я сделал с полдюжины’.
  
  ‘Молодец, приятель", - сказал Тейлор. Он выбил руками в перчатках быструю татуировку на приборной панели. ‘Им нужно показать, кто здесь главный’.
  
  ‘Чертовски верно", - сказал Уивер.
  
  Тейлор откинулся на спинку стула, кивая. ‘Та семья паки в Саутхолле, это были вы?’
  
  ‘Это было чертовски правильно", - сказал Харрис, ударяя кулаком по спинке сиденья Тейлора. Мы показали им, зачем, не так ли, Деннис?’
  
  ‘Это мы и сделали", - сказала Уивер. "Фокус в том, чтобы дождаться, пока они уснут, а затем взломать переднюю и заднюю двери. Таким образом, выхода нет’.
  
  ‘Блестяще’, - сказал Тейлор, снова взглянув на часы.
  
  ‘Не волнуйся, приятель", - сказал Уивер. ‘У нас полно времени, а Чодри и его ублюдочный выводок уже улеглись спать’.
  
  Пятнадцать минут спустя Уивер остановился перед участком пустыря. Половина уличных фонарей была выключена, но света хватало, чтобы осветить сгоревший автомобиль, старый бойлер и то, что выглядело как внутренности стиральной машины рядом с ним. Земля была усеяна пивными банками, выброшенными иголками и обертками от фаст-фуда.
  
  Уивер выключил двигатель. ‘Ладно, парни, давайте покончим с этим", - сказал он. Он открыл багажник, вылез и обошел машину сзади. Четверо мужчин присоединились к нему. Коннолли раскачивался из стороны в сторону, как будто ему не терпелось сходить в туалет. В багажнике в ряд стояли четыре красные пластиковые канистры для топлива с черными носиками. ‘ Возьмите по одному каждому, ’ сказал Уивер, отступая в сторону, чтобы мужчины могли добраться до них.
  
  ‘Откуда ты взял бензин?’ - спросил Тейлор.
  
  ‘Почему?’ - спросила Уивер.
  
  ‘Камеры видеонаблюдения", - сказал Тейлор. "Копы поспрашивают, не покупал ли кто бензин в местных магазинах. Они всегда так делают’.
  
  ‘Они могут спрашивать все, что хотят", - сказал Уивер. ‘Я купил это месяц назад, прокатился по трассе М1 и купил на паре станций технического обслуживания. Системы видеонаблюдения уже давно нет’.
  
  ‘Умный", - сказал Тейлор.
  
  Уивер ухмыльнулся. ‘Как я уже сказал, это у меня не в первый раз’. Он захлопнул багажник. ‘Так, вот SP. Раньше это были два двухквартирных дома, но муниципалитет превратил их в один дом. Они снесли несколько стен внутри, но оставили переднюю и заднюю двери. Понимаете это? В доме две парадные двери и две задние. Поэтому, чтобы убедиться, нам нужно открыть все четыре двери. Так, Колин, вы с Барри обходите дом сзади. Облейте им все двери и заберите как можно больше внутрь. Заодно обработайте окна. Если есть открытое окно, воспользуйтесь им.’
  
  Коннолли нетерпеливо кивнул. Он все еще переминался с ноги на ногу, как перевозбужденный малыш. - Можно мне прикурить? - спросил я.
  
  Уивер проигнорировал ирландца. ‘Как только вы настроитесь, послушайте меня", - сказал он Макдермиду. ‘Как только услышишь, что мой взорвался, брось пару спичек и беги обратно к машине’. Он похлопал Макдермида по плечу, и они с Коннолли поспешили к дому. Он находился в середине ряда двухквартирных домов, которые были построены из кирпича, но с годами все были либо покрашены, либо облицованы камнем. Несколько домов были в хорошем состоянии, с новыми крышами и деревянными и стеклянными верандами, построенными вокруг парадных дверей, но большинство пришло в упадок, а в садах было полно детских игрушек и бытового мусора.
  
  "Ладно, парни", - сказал Уивер. "Давайте покончим с этим, а потом сможем вернуться в паб’. Он направился вниз по улице, Тейлор и Харрис следовали за ним по пятам. Коннолли и Макдермид уже открыли кованые ворота, которые вели в сад, и обходили дом сбоку. На дороге залаяла собака, но затем стихла.
  
  Уивер держал ворота открытыми, и Тейлор с Харрисом прошли мимо него, единственным звуком было хлюпанье бензина в канистрах. Где-то вдалеке ожила сирена, и мужчины напряглись, но через несколько секунд стало ясно, что, что бы это ни было, оно удаляется от них.
  
  Два сада были объединены в один, а затем заасфальтированы. По обе стороны от парадных дверей стояли тонкие хвойные деревья в глиняных кадках. Уивер указала на почтовый ящик. "Ты можешь быть матерью", - сказал он Харрису. ‘Я возьму другую’.
  
  В доме был выключен весь свет, а шторы на нижнем этаже раздвинуты. Когда Уивер на цыпочках подошла ко второй входной двери, Тейлор выглянула в окно. Там был большой обеденный стол с восемью стульями вокруг него и остатки ужина. Был еще один стол, заваленный учебниками рядом с полудюжиной рюкзаков.
  
  Харрис ухмыльнулся и присел на корточки. Он поставил канистру на землю и отвинтил крышку. Запах бензина немедленно ударил им в ноздри.
  
  ‘Пахнет победой", - сказал Тейлор.
  
  Харрис нахмурился и поднял глаза. ‘Что?’
  
  ‘Тот фильм. Апокалипсис сегодня. Но он говорил о напалме’.
  
  ‘Что такое напалм на самом деле?’ - спросил Харрис, завинчивая черный носик на место. ‘Я никогда этого не понимал’.
  
  ‘Это бензин, смешанный с гелем", - сказал Тейлор. ‘Это делает его липким, чтобы он дольше горел’.
  
  ‘Мы должны попробовать это один раз", - сказал Харрис.
  
  ‘Не-а, его сложнее наливать, и в нем меньше пара, поэтому не получается того “уфф”, которое так возбуждает Коннолли", - сказал Тейлор.
  
  Харрис выпрямился. "Ты много знаешь об этом", - сказал он.
  
  ‘У меня было интересное детство", - сказал Тейлор. "У меня был приятель, который получал удовольствие от того, что все взрывал’. Он указал на дом. ‘Для чего-то подобного лучше всего подходит бензин’.
  
  ‘Приготовь свой, Энди", - сказал Харрис, оглядываясь по сторонам. ‘Нам нужно быстро налить, мы не хотим, чтобы кто-нибудь проснулся и почувствовал запах перегара’.
  
  Уивер уже был у второй входной двери, отвинчивая крышку своей канистры с бензином. Он посмотрел на Харриса и показал ему поднятый большой палец.
  
  "Верно", - сказал Харрис. ‘Поехали. Открой свой и вылей его на окно’.
  
  Тейлор кивнул, наклонился и начал отвинчивать крышку.
  
  Харрис вздрогнул от холодного ночного воздуха, а затем замер, увидев Коннолли, появившегося сбоку от дома. ‘Что, черт возьми, ты делаешь?’ Харрис прошипел.
  
  Коннолли ничего не сказал. У него не было канистры с бензином, и его руки дрожали по бокам.
  
  ‘В чем проблема?’ - прошипел Харрис.
  
  Макдермид появился позади Коннолли, его лицо было таким же бледным, как луна над головой. Что-то толкнуло Уивера в спину, он дернулся вперед и наткнулся на Коннолли, а затем Харрис увидел вооруженного полицейского, одетого в черное, с карабином на плече. ‘ Копы! ’ крикнул он и повернулся к воротам.
  
  Уивер уже начал заливать бензин в почтовый ящик, но остановился, услышав крик Харриса. Он отодвинул канистру от двери. ‘Что происходит?’
  
  ‘Копы!’ - крикнул Харрис, бросаясь к садовой калитке с канистрой бензина в руках.
  
  Уивер выругался, бросил свою банку и побежал к стене. Он резко остановился, когда увидел вооруженного полицейского, стоящего на дороге. Полицейский целился из пистолета в грудь Уивера, поверх кирпичной стены высотой по пояс. Уивер медленно поднял руки.
  
  Харрис добрался до ворот, но когда он распахнул их, то увидел третьего вооруженного полицейского с серебряными сержантскими нашивками на плечах его черного комбинезона. Тейлор подошел сзади Харриса. ‘Копы?’ - спросил он. ‘Откуда, черт возьми, взялись копы?’
  
  ‘Опусти банку!’ - крикнул сержант.
  
  Харрис плеснул в него бензином, и он разлился по тротуару и попал на ботинки полицейского.
  
  ‘Опусти банку!’ - снова крикнул сержант. Он целился из пистолета в Харриса, но видел, что тот безоружен.
  
  Харрис ухмыльнулся и плеснул в полицейского еще бензина. Сержант сделал шаг назад. ‘Это ваше последнее предупреждение, опустите канистру!’
  
  "Вы не можете стрелять в меня, я не вооружен!" - крикнул Харрис.
  
  ‘Стюарт, приятель, он застрелит тебя", - сказал Тейлор, поднимая руки.
  
  Харрис достал из кармана зажигалку и поднял ее. ‘Подойди ко мне, и это место взлетит на воздух!’ - крикнул он. Это была Zippo из нержавеющей стали, и он щелкнул крышкой.
  
  ‘Дом пуст", - сказал сержант. ‘Мы вывезли семью до того, как вы пришли сюда".
  
  ‘Это все равно будет гореть!’ - сказал Харрис. ‘И ты взлетишь вместе с этим’.
  
  ‘Не будь придурком, Стюарт", - сказал Тейлор. ‘Сгореть заживо - не самый приятный путь’.
  
  Харрис проигнорировал его и помахал зажигалкой в воздухе. ‘Я серьезно", - сказал он. "Отойди от меня, или мы оба сгорим, и дом тоже’. Он плеснул еще бензина на тротуар, и тот снова забрызгал ботинки сержанта.
  
  Сержант посмотрел на своего коллегу. ‘Возьми свой электрошокер, Ден!’ - крикнул он.
  
  Полицейский повесил свой карабин на перевязь и вытащил желтый электрошокер из кобуры на поясе.
  
  Тейлор оглянулся через плечо. Третий полицейский подтолкнул Коннолли и Макдермида вперед, и теперь они стояли близко к входной двери. Коннолли метнулся в сторону, схватил канистру, которую нес Тейлор, и с громким воплем облил бензином полицейского рядом с Макдермидом. Бензин плеснул на его бронежилет и комбинезон, и мужчина отшатнулся, ругаясь.
  
  ‘Давай, Стюарт, сделай это!’ - крикнул Коннолли. ‘Гав, гав!’
  
  ‘ Положи зажигалку, Стюарт, ’ сказал Тейлор. Он все еще держал руки в воздухе.
  
  Коп с электрошокером приближался к сержанту.
  
  ‘Я предупреждаю вас. Мы все взлетим на воздух вместе, если вы не опустите оружие!" - крикнул Харрис.
  
  Коннолли развернулся и плеснул бензином в сторону двух полицейских, но большая его часть выплеснулась на Тейлора, который с ругательствами отскочил в сторону. ‘Черт возьми, Барри, смотри, что делаешь’.
  
  В глазах Коннолли появилось безумное выражение, и он плеснул в сержанта еще бензина.
  
  ‘Опустите банки!’ - крикнул полицейский с электрошокером, его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  ‘Что ты хочешь, чтобы я сделал, сержант?’ - спросил ближайший к Макдермиду полицейский.
  
  ‘Мы хотим, чтобы ты отвалил, вот чего мы хотим!’ - заорал Коннолли, разворачиваясь и обливая его бензином.
  
  ‘Это твое последнее предупреждение!’ - крикнул полицейский с электрошокером. ‘Положи баллончик и зажигалку’.
  
  ‘Я бы очень поостерегся стрелять из электрошокера в человека, пропитанного бензином", - тихо сказал Тейлор. Он опустил руки.
  
  ‘Положи зажигалку", - сказал сержант, но его голос дрожал и в нем не было убежденности. ‘Никто не должен пострадать’.
  
  ‘Вы опускаете оружие’, - сказал Харрис. ‘Опускаете оружие и отходите назад’.
  
  "Этого не случится", - сказал сержант.
  
  "Тогда мы все сгорим вместе", - сказал Харрис. Он щелкнул зажигалкой один раз, и она вспыхнула, но недостаточно, чтобы все вспыхнуло. ‘Я серьезно, убирайся к черту’.
  
  ‘Мне уложить его, сержант?’ - спросил офицер с электрошокером.
  
  ‘Ты действительно не хочешь нажимать на этот курок", - сказал Тейлор.
  
  Офицер нахмурился и направил электрошокер в грудь Тейлора. ‘Ты молчи’, - крикнул он.
  
  ‘Я тоже весь в бензине", - тихо сказал Тейлор. Он снова медленно поднял руки. ‘Я просто говорю, что здесь никому не нужно причинять боль. Меньше всего мне’.
  
  "Убирайтесь к черту от нас сейчас же, или мы все сгорим в огне!" - крикнул Харрис.
  
  ‘ Положи зажигалку, ’ сказал сержант.
  
  ‘Ты опусти пистолет!’ - крикнул Харрис. Он снова щелкнул зажигалкой, и она вспыхнула.
  
  ‘Стюарт, приятель, это никому не помогает", - сказал Тейлор.
  
  ‘Я не собираюсь возвращаться в тюрьму!’ - крикнул Харрис.
  
  ‘Они не позволят тебе уйти’, - сказал Тейлор. ‘У них есть оружие. У тебя есть зажигалка’.
  
  ‘У меня есть огонь, вот что у меня есть", - сказал Харрис. Он помахал зажигалкой. ‘Я серьезно, ты сейчас же отойди, или мы все сгорим’.
  
  Уивер бросился к воротам, достиг тротуара и со всех ног бросился прочь от дома. Копы повернули головы, чтобы посмотреть ему вслед, но быстро переключили свое внимание обратно на Харриса.
  
  Коннолли взмахнул канистрой, и струя бензина расплескалась по тротуару рядом с сержантом. ‘Тогда давай, выстрели, и мы все сгорим!’ - сказал он. Быстрые шаги Уивер затихли вдали.
  
  ‘Брось банку!’ - крикнул сержант.
  
  Коннолли рассмеялся и подбросил канистру в воздух. Бензин брызнул из носика, когда канистра полетела в сторону полицейских. Офицеры бросились врассыпную.
  
  ‘Дай им это, Стюарт!’ - крикнул Коннолли.
  
  Харрис взревел и щелкнул зажигалкой Zippo. Вспыхнуло пламя, и Харрис бросил зажигалку в банку, которая упала к ногам сержанта. Пары бензина с громким свистом воспламенились, и полицейский исчез в огненно-оранжевом шаре.
  
  Сержант с криком упал на землю и начал перекатываться, чтобы потушить пламя.
  
  Макдермид начал бежать, но полицейский позади него был слишком быстр, и он выбил ноги Макдермида из-под него, затем поставил свою ногу в середину спины Макдермида.
  
  Коннолли огляделся, его рот открылся от шока. Полицейский, поставивший ногу на спину Макдермида, направил пистолет на Коннолли. ‘Я, блядь, пристрелю тебя!’ - закричал он, и Коннолли поднял руки.
  
  Полоса пламени с тротуара метнулась к Харрису, а затем его брюки загорелись. Он метался, крича, когда пламя перекинулось на его пальто.
  
  ‘Ложись на землю!’ - крикнул Тейлор, но Харрис либо не услышал его, либо был слишком напуган, чтобы отреагировать. Тейлор выругался и бросился сквозь пламя, врезавшись в горящего человека и оттолкнув его от пылающего бензина. Харрис кричал и размахивал руками, отчего его одежда горела еще яростнее. Тейлор выбил ноги мужчины из-под него, и Харрис сильно ударился о землю. Тейлор немедленно перевернул его, взбивая пылающие джинсы голыми руками.
  
  Харрис продолжал кататься, пока не врезался в стену и не затих. Большая часть пламени погасла, но шерсть все еще тлела.
  
  Тейлор встал, его грудь вздымалась от напряжения. Когда он повернулся лицом к дороге, маленькая красная точка заплясала у него на груди. Он открыл рот, чтобы закричать, но прежде чем он успел набрать воздуха в легкие, шипы электрошокера вонзились в его рубашку. У него как раз было время увидеть два провода, тянущиеся по воздуху к желтому электрошокеру в руках вооруженного полицейского, но затем в него попало пятьдесят тысяч вольт, и все его тело скрутила судорога.
  
  ‘Паук? Паук, ты меня слышишь?’ Дэн ‘Паук’ Шепард застонал. Он хотел открыть глаза, но почему-то его мозг забыл, как делать практически все. Он не чувствовал своих рук или ног; фактически, единственным ощущением, которое у него было, была жгучая боль в груди. ‘Паук, давай, сделай глубокий вдох, с тобой все будет в порядке’.
  
  Пастух сделал глубокий вдох, но в груди у него возникла колющая боль, и он вернулся к дыханию приливом. Он попытался пошевелить пальцами ног, но ниже пояса ничего не почувствовал.
  
  Что-то мягкое погладило его по щеке, и он уловил полузабытый аромат. ‘Чарли?’
  
  Он услышал смех, а затем почувствовал, как кто-то похлопал его по плечу. ‘Слава Богу за это’, - сказала Шарлотта Баттон. "Я думала, они убили тебя’.
  
  Веки Пастуха дрогнули и открылись. ‘Не могу поверить, что в меня стреляли", - сказал он напряженным хриплым голосом. Он лежал на носилках в машине скорой помощи. Двери были закрыты. Двигатель работал, он чувствовал вибрацию плечами.
  
  ‘Тебя ударили электрошоком’, - сказал Баттон. ‘Это не совсем то же самое, что быть застреленным’.
  
  Шепард заставил себя улыбнуться. ‘Внезапно ты стал экспертом по тому, как в тебя стреляют?’ - сказал он. ‘Поверь мне, в меня стреляли, и в меня стреляли электрошоком, и оба они причиняли адскую боль’. Он глубоко вздохнул. ‘С домом все в порядке, верно? Он не сгорел?’
  
  ‘У нас была пожарная команда наготове, и они прибыли с огнетушителями, как только полиция закончила. Но семье никогда не угрожала никакая опасность. Как только я получил твое сообщение, я позвонил мистеру Чодри и попросил его вывезти свою семью.’
  
  ‘А полицейский, который загорелся, он в порядке?’
  
  ‘Их комбинезон огнестойкий’, - сказал Баттон. ‘С ним все в порядке. Просто немного потрясен’.
  
  ‘Было бы неплохо, если бы там было достаточно полицейских, чтобы сразу же положить конец ситуации", - сказал Шепард. ‘Ситуация полностью вышла из-под контроля, потому что их было недостаточно, чтобы поддерживать контроль, даже с оружием’.
  
  ‘Я сразу же связался с Метрополитен, как только получил твое сообщение, но сегодня вечером в Брикстоне и Харлесдене произошли бандитские перестрелки, так что вооруженных машин реагирования не хватает’.
  
  ‘Я видел одного", - сказал Шепард. ‘Трех парней. Кто, черт возьми, думал, что трех парней будет достаточно? Нас было пятеро’.
  
  ‘Это было все, что мы смогли получить", - сказала Баттон. Она посмотрела на свои часы. ‘Ты отправил сообщение менее получаса назад", - сказала она.
  
  ‘Лучшее, что я мог сделать", - сказал Шепард. ‘Уивер забрал наши телефоны. Когда я зашел за Макдермидом, мне удалось воспользоваться его мобильным. У меня было как раз достаточно времени, чтобы отправить тебе сообщение.’
  
  ‘Я рад, что вы это сделали", - сказал Баттон. ‘Без вашего предупреждения мистер Чодри и его семья, вероятно, погибли бы’.
  
  Пастух застонал. Он снова мог чувствовать свои ноги и пошевелил пальцами в ботинках.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Я только что получил удар напряжением в пятьдесят тысяч вольт после тушения пожара голыми руками, так что нет, я не в порядке’.
  
  "У тебя прекрасные руки", - сказала она. ‘Немного опалены, но сильного ожога нет. Чего нельзя сказать о Харрисе. Ему будет больно в течение нескольких недель, и у него впереди месяцы пересадки кожи. Но ты спас ему жизнь.’
  
  ‘Да, что ж, я уверен, он будет благодарен. А как насчет Уивер?’
  
  ‘В конце дороги в него врезался АРВ-вирус", - сказал Баттон. ‘Буквально. В итоге он оказался на капоте’.
  
  ‘Лучше поздно, чем никогда", - сказал Шепард. Он попытался сесть, и Баттон помог ему. ‘Он купил бензин неделю назад на какой-то станции техобслуживания на шоссе М1. У них должна быть запись с камер видеонаблюдения’. Он коснулся своей груди и поморщился. ‘Это чертовски больно’.
  
  ‘Ну, не трогай это", - предупредил Баттон. ‘И они говорят, что это не будет долго болеть и не будет никаких долговременных последствий’.
  
  ‘ Полагаю, под “они” вы имеете в виду ублюдков, которые стреляли в меня, ’ сказал Шепард. Он снова поморщился. ‘О, и Уивер с Харрисом стояли за тем поджогом пакистанской семьи в Саутхолле. Коннолли знает, что происходит, и он сдастся, гарантирую. Он слаб, как помойное ведро’.
  
  "Это уже что-то", - сказал Баттон. "Хотя, честно говоря, все это немного разочаровывает. Весь смысл проникновения в мерзкую маленькую банду Уивера состоял в том, чтобы подобраться поближе к его немецко-фашистским контактам во Франкфурте. Именно они планируют настоящие зверства. Уивер - всего лишь мелкая сошка.’
  
  ‘Он планировал убить целую семью сегодня вечером", - сказал Шепард.
  
  ‘Я не говорю, что мы поступили неправильно, остановив его", - сказал Баттон. ‘Но были дела поважнее, и теперь нам придется найти другой способ поймать их’. Она посмотрела на свои часы, изящный Cartier на синем кожаном ремешке. ‘Мы останемся здесь, пока копы не закончат", - сказала она. ‘С таким же успехом ты мог бы сохранить свое прикрытие. Тот факт, что вы были поражены электрошоком, означает, что Уивер и его приятели никогда не подумают, что вы были своим человеком. Возможно, вы даже сможете снова использовать легенду Энди Тейлора в будущем.’ Она задумчиво кивнула. ‘Если мы сыграем правильно, то сможем использовать это в своих интересах. Используйте это как знак чести у немцев’.
  
  Пастух сделал медленный, глубокий вдох. Его грудь горела не так сильно, и ощущение почти вернулось к пальцам рук и ног. ‘Я все еще не могу поверить, что они облили меня электрошокером со всем этим бензином вокруг", - сказал он.
  
  ‘Либо это, либо пуля", - сказал Баттон. ‘Будь благодарен за маленькие милости. Они видели, как ты помогал Харрису, а затем ты двинулся к ним’.
  
  ‘Я был безоружен, Чарли. И я как раз собирался поднять руки’. Он провел руками по волосам. ‘И все же ты прав. Могло быть хуже’. Он поморщился, когда внезапная боль пронзила его грудь, прямо под сердцем. Он делал медленные неглубокие вдохи, тяжело дыша, как собака.
  
  ‘Ты в порядке, Паук?’ - спросил Баттон, положив руку ему на плечо.
  
  "Мне просто нужно в душ", - сказал он. ‘Я чувствую себя грязным’.
  
  ‘Да, они были отвратительной компанией", - сказал Баттон. ‘Но теперь их нет на улицах, и они будут уходить еще очень, очень долго. Хорошо проделанная работа, серьезно. Немного дерзкий конец, с этим не поспоришь, но ты спас жизни и отправил плохих парней за решетку. Не так много мужчин смогли бы сделать то, что ты сделал сегодня вечером.’
  
  Шепард выдавил улыбку, принимая комплимент. ‘Я не понимаю, как они могут поджечь дом, в котором находятся дети", - сказал Шепард. ‘Мужчины, ненавидящие мужчин, хорошо, я понимаю, но как ты можешь ненавидеть ребенка?’
  
  ‘В том, что они делают, нет никакой логики", - сказал Баттон. ‘Все, что мы можем сделать, это попытаться остановить это’.
  
  ‘Да, хорошо, мы остановили это сегодня вечером, но в прошлом они сжигали другие семьи", - сказал Шеферд. ‘И что безумно, так это то, что большинство из них сами отцы. У Уивера трое детей, жена Макдермида месяц назад родила, а у Коннолли две дочери, одна из которых на подходе. Он покачал головой. ‘Я просто не понимаю’.
  
  ‘Нет смысла искать объяснения", - сказал Баттон. ‘Они просто ненавистники расистов, без всякой рифмы или причины’.
  
  ‘Люди не рождаются ненавидящими", - сказал Пастух. ‘Дети всех рас и цветов счастливо играют вместе, когда они совсем маленькие. Их нужно научить ненавидеть’. Он посмотрел на свои татуированные костяшки пальцев и поморщился. ‘Не могу дождаться, когда сниму это", - сказал он.
  
  ‘Одной лазерной обработки будет достаточно’, - сказал Баттон. ‘Самое большее, двух’.
  
  ‘Мне никогда не нравились татуировки", - сказал Шепард. Он перевернул руки и осмотрел покрасневшие ладони. Они были жирными, и он понял, что парамедики, должно быть, смазали ожоги какой-то мазью. Баттон был прав, повреждение было лишь поверхностным.
  
  "Это был камуфляж, и он сработал", - сказал Баттон.
  
  ‘Я хочу, чтобы они снялись завтра, первым делом", - сказал Шепард.
  
  ‘Нет проблем. Иди домой. Прими душ. Я первым делом позвоню тебе и договорюсь о лазерной клинике. И возьми несколько выходных, ты это заслужил ’.
  
  Юрий Буряков подавил зевоту, похожую на пещеру, и взглянул на свои часы Patek Philippe с турбийоном, которые обошлись ему более чем в миллион долларов. Конференция продолжалась уже более восьми часов, и лишь часовой перерыв на обед принес хоть какое-то облегчение. Он прослушал череду выступлений, слушая синхронный перевод в наушнике, но все, что он слышал, было очередным бахвальством или особой мольбой за другой, еще одной причиной, по которой Россия должна позволить Западу получать свой газ, уголь и нефть даром.
  
  Он позволил своему взгляду блуждать, казалось, в тысячный раз за день. Он знал, потому что его немецкие хозяева говорили ему это снова и снова, пока он почти не мог повторить это во сне, что дворец Сан-Суси в Потсдаме был шедевром рококо, построенным Фридрихом Великим и соперничающим с Версалем по своей роскоши и экстравагантности, если не по размерам, но вся эта декоративная штукатурка, мрамор, серебро и золото были для него как слишком сытная еда и вызывали у него чувство такой же тошноты. Была определенная ирония в том, что этот дворец удовольствий, созданный Фредериком как место для бегства от государственного бремени – само его название, Сан-Суси, означало "беззаботный", – теперь принимал у себя собрание политиков, чиновников, функционеров и прислужников, которые не смогли бы быть ни менее беззаботными, ни более унылыми и суровыми, даже если бы попытались.
  
  Канцлер Германии была принимающей стороной этой международной конференции, созванной для обсуждения будущей безопасности поставок электроэнергии на Запад. Госсекретарь США, женщина-глава ЦРУ, министр иностранных дел Великобритании и глава МИ-6, а также лидеры или секретари иностранных дел и начальники разведывательных служб всех стран ЕС и НАТО весь день препирались с делегацией крупнейших производителей нефти, газа, угля и электроэнергии из России и полудюжины других государств старого советского блока. Бурьякову больше не хотелось тратить время на напыщенные речи и дебаты, равно как и на разглядывание богато украшенных позолотой интерьеров и безупречных террасных садов, декоративных фонтанов и потрясающих видов снаружи. Культура всех видов – даже Большого театра – оставляла его равнодушным. Это был долгий день, и он просто хотел вернуться в свой отель на Курфюрстендамм – Найтсбридж в Берлине – и найти более приятную компанию, чем политики, дипломаты и бюрократы. Он съедал устриц и икру, пил ледяной шнапс или водку, а затем, если у него было настроение, приказывал своим телохранителям привести шлюху в его номер.
  
  Он предоставил выбор своим телохранителям; они знали его вкус к женщинам – худощавым, очень молодым и почти андрогинным блондинкам – и он наслаждался с ними так же, как он пользовался своими деловыми возможностями, с целеустремленностью, безжалостным эгоизмом, безразличный к тому, кому он мог причинить боль в процессе. Если шлюхи иногда были немного в синяках или крови после встреч с ним, то чаевые в пару сотен долларов обычно заглушали их жалобы, а если нет, что ж, в конце концов, они были всего лишь шлюхами, а он был миллиардером, олигархом, одним из богатейших людей на планете. Его деньги, его влияние и, при необходимости, его адвокаты могли решить практически любую проблему.
  
  Звук свежего голоса, раздражающий его, как жужжание комара, вторгся в его мысли. ‘Хаусфрау’, как он ее называл – канцлер Германии – поднялась на ноги и теперь подводила итоги дня, но, к ее видимому разочарованию, встреча заканчивалась, не достигнув какого-либо существенного соглашения о дальнейших действиях.
  
  Буряков с растущим раздражением слушал, как хаусфрау повторила свои прежние требования о гарантированных поставках электроэнергии на Запад. Буряков знал, что под Западом она имеет в виду Германию, поскольку Германия только что прекратила свою ядерную энергетическую программу и нуждалась в замене этой энергии откуда-то. Она закончила свое выступление призывом к дальнейшим переговорам между официальными лицами – ‘Этим вечером и, если необходимо, всю ночь", – сказала она, постукивая костяшками пальцев по краю трибуны для большей выразительности, - чтобы заключить некую форму компромиссного соглашения, о котором затем можно было бы объявить ожидающим СМИ до закрытия конференции в полдень следующего дня.
  
  Несмотря на свое раздражение из-за нее, Буряков улыбнулся про себя. Хаусфрау отчаянно нуждалась в чем-то, что она могла бы преподнести своему электорату как успех, но осчастливливать немецких избирателей своим канцлером не входило ни в его собственные коммерческие интересы, ни в интересы российского правительства. Если бы она хотела соглашения, за это пришлось бы заплатить высокую цену.
  
  На протяжении всей холодной войны Запад читал лекции Советскому Союзу о достоинствах капиталистической системы, и они рассматривали падение Берлинской стены как ее окончательный триумф. Вряд ли они могли бы сейчас жаловаться, подумал он, если бы их бывший противник усвоил урок настолько хорошо, что теперь использовал капиталистическую систему в своих собственных немалых интересах. Его улыбка стала шире. Он позволял хаусфрау и ее союзникам волноваться и потеть до рассвета, пока они пытались найти какие-то точки соприкосновения, в то время как сам наслаждался безмятежной ночью, а утром он видел, какую цену он мог заставить ее заплатить за листок бумаги, которым она помашет перед телекамерами в конце конференции.
  
  Когда собрание закончилось, он отодвинул свой стул и начал медленно пробираться к выходу из конференц-зала. Когда он вышел, его место рядом с ним занял руководитель группы телохранителей, который вместе с другими руководителями службы безопасности ждал снаружи комнаты, пока их руководители спорили внутри. Они пробрались сквозь толпу, заполнившую похожее на пещеру фойе дворца. Остальной части его команды безопасности пришлось ждать снаружи здания, часами топая ногами на холоде.
  
  Внутри и снаружи дворца царил полуорганизованный хаос: все толпились в фойе, ожидая сообщения о том, что их собственные лимузины подъехали ко входу, прежде чем выйти наружу, в то время как сотрудники службы безопасности снаружи пытались навести хоть какой-то порядок в скоплении транспортных средств. Политики, чьи автомобили были первыми в очереди, неизбежно остановились бы по пути к выходу для окончательного обсуждения с союзником или врагом, а другие машины были бы заблокированы и не могли двигаться.
  
  Холодная война давно закончилась, но напряженность между Востоком и Западом все еще сохранялась, и губы Бурякова скривились, когда он смотрел из огромных окон на очередь роскошных автомобилей и лимузинов. Все они – Mercedes, BMW и даже Rolls-Royce - производятся немецкими компаниями. Мысль о том, что флагманский британский бренд будет куплен у них из-под носа, лишь ненадолго подняла настроение Бурякова, и он нахмурился еще сильнее, когда увидел, что хаусфрау стоит в дверях конференц-зала, все еще споря о своей правоте с другим российским олигархом. Он был близким другом и союзником Бурякова и знал, что разделяет презрение Бурякова к немецкому политику.
  
  Буряков знал, что немцам нельзя доверять. Не после двух мировых войн. Этому его научил собственный отец. Он помнил, как много лет назад сидел с отцом на потертом диване перед черно-белым телевизором и смотрел то, что в Советской России считалось новостями. ‘Когда русская мертвая хватка вцепится им в горло, немцы будут валяться на коленях и умолять, но они никогда не перестанут искать шанса наступить на горло русскому медведю вместо этого", - прорычал его отец, схватив юного Юрия за загривок и встряхнув его, чтобы донести свою точку зрения. ‘Если мы им позволим, они воспользуются нашими природными ресурсами, чтобы сделать свою собственную экономику еще более мощной, а затем однажды, когда они будут готовы, немецкие армии снова двинутся на восток, чтобы снова напасть на Матушку Россию’.
  
  ‘Мне это не нравится, нам следует пустить наших людей внутрь", - пробормотал начальник охраны Бурякова, дородный латыш. Андрис Гордин служил Бурякову более десяти лет, сначала водителем, затем телохранителем, а последние три года - главой его службы безопасности, и временами казалось, что Буряков воспринимается не столько как босс, сколько как младший брат, о котором нужно заботиться. Буряков был уверен, что, будь у латыша такая возможность, он бы с радостью подтер Бурякову задницу и спустил воду в туалете вместо него.
  
  ‘Ты слишком много беспокоишься, Андрис", - предостерег Буряков. ‘Это протокол’.
  
  ‘К черту протокол’, - сказал Гордин. ‘Они не должны заставлять нас вот так стоять’.
  
  Буряков тихо усмехнулся. ‘Друг мой, если бы они собирались кого-нибудь здесь убить, то это были бы политики", - сказал он. ‘Не бизнесмены’.
  
  Гордин с каменным лицом уставился на очередь машин снаружи. Одна из групп телохранителей помахала рукой, и Гордин помахал в ответ. Ему не разрешили принести свой передатчик в здание, поэтому сигналы рук были единственным способом связи с его командой. Телохранитель снаружи пожал плечами, и Гордин поднял руки в преувеличенном выражении разочарования.
  
  Они медленно двинулись к выходу, Гордину явно было неудобно находиться в окружении такого количества людей. ‘Это безумие", - пробормотал он.
  
  Буряков кивнул, но ничего не сказал. Он посмотрел налево. Рядом стоял мужчина мощного телосложения в безупречном костюме в тонкую полоску. У него были ледяные глаза международного банкира, и он смотрел прямо сквозь Бурыкова. В руках он держал свернутый зонт, что было неплохим решением, поскольку небо грозило дождем. Буряков улыбнулся и кивнул, признавая их взаимное разочарование, но мужчина проигнорировал его и отвернулся. Типичный банкир, подумал Буряков. Думал, что он лучше всех остальных.
  
  Они медленно продвигались к выходу, когда все замерли как вкопанные, когда Государственный секретарь США вышла из приемной. Как обычно, она была окружена фалангой коротко стриженных, огромных и враждебных телохранителей. Только американцам разрешалось приводить своих людей, это постановление Гордин воспринял как личное оскорбление. ‘Гребаные американцы’, - пробормотал Гордин. "Они ведут себя так, как будто им принадлежит весь мир’. И в довершение ко всему американским телохранителям разрешили носить оружие.
  
  Как обычно, американский контингент на высокой скорости направился прямо к дверям, проносясь мимо тех, кто был перед ними, и сбивая их с пути. Когда они проходили через металлодетекторы, начался настоящий ад. Вход в здание был оборудован экранами безопасности, сканерами и детекторами металла, газа и взрывчатки, но они были спроектированы так, чтобы люди не могли войти, а не выйти. Когда вооруженные до зубов американские телохранители ворвались внутрь, завыла сигнализация на всех металлоискателях в этом месте. В течение нескольких секунд вестибюль погрузился в полный хаос, люди пытались перекричать шум детекторных сигналов, а руководители групп телохранителей и делегаты толкались и пихались, пытаясь перегруппироваться после того, как американцы расталкивали их локтями.
  
  Гордин взревел от отчаяния, и Буряков как раз собирался сказать ему, чтобы он успокоился, когда почувствовал острую боль в правой икре. Буряков взвизгнул, и Гордин немедленно огляделся. ‘Что случилось?’ спросил он.
  
  Боль прошла, и Буряков подумал, не была ли это просто судорога. Крупный мужчина с зонтиком удалялся с бесстрастным лицом.
  
  ‘Я не знаю. Ничего. Я не уверен’. Бурякову стало трудно дышать. Все сигналы тревоги сработали одновременно. Американский контингент нырнул во флот черных лимузинов и умчался в сопровождении немецких мотоциклистов с ревущими сиренами.
  
  "Большое вам спасибо, что отвалили", - пробормотал Гордин вслед отъезжающим машинам.
  
  В груди Бурякова внезапно стало тесно, как будто на него что-то давило. Он попытался сделать глубокий вдох, но остановился, когда жгучая боль пронзила его левую руку. ‘Андрис", - сказал он хриплым шепотом.
  
  Гордин повернулся к нему. ‘Босс, ты в порядке?’
  
  Буряков открыл рот, чтобы сказать, что нет, он не в порядке, когда его ноги подогнулись под ним, и он с глухим стуком рухнул на мраморный пол.
  
  Гордин опустился на колени рядом с ним и начал звать медика, сначала по-русски, а затем по-английски. Назначенный дежурный врач подбежала со своей медицинской сумкой. Это была немка средних лет с плохо выкрашенными волосами, которые, вероятно, рекламировались как рыжие, но оказались фиолетовыми. Она немедленно провела визуальную и осязательную проверку, проведя руками по передней части, бокам и спине Бурякова в поисках серьезных повреждений, но не обнаружила ни крови, ни каких-либо признаков травмы. Она прочистила дыхательные пути Бурякова, но заметила его поверхностное, нерегулярное дыхание и сразу же вставила канюлю и установила капельницу с физиологическим раствором. Пульс Бурякова продолжал быть очень быстрым и все более неустойчивым, и когда врач снова осмотрела его минуту спустя, она отметила, что теперь он стал еще более слабым и нерегулярным.
  
  "Что это, что не так?" - спросил Гордин по-английски.
  
  ‘Сердечный приступ", - резко сказал доктор. "Пожалуйста, отойдите, дайте ему подышать". Она вытащила из кармана передатчик и начала что-то быстро говорить в него по-немецки. Ambulanz было одним из немногих слов, которые Гордин узнал.
  
  Два часа спустя Юрий Буряков лежал на больничной койке, подключенный к капельнице и нескольким аппаратам мониторинга. Он был в отдельной палате, а Гордин сидел снаружи, свирепо глядя на любого, кто приближался к двери.
  
  Подошел врач в белом халате, со стетоскопом на шее и планшетом в руках. Он посмотрел поверх своих очков в роговой оправе и что-то сказал Гордину по-немецки. Немец покачал головой. "Русский’, - прорычал он. ‘Русский’.
  
  "Я не говорю по-русски", - сказал доктор по-английски с акцентом. ‘Вы можете говорить по-английски?’
  
  ‘Немного", - сказал Гордин. Он уставился на идентификационный значок, прикрепленный к карману белого халата. Dr Bernd Jaeger. Kardiologe.
  
  "Как долго вы будете здесь сидеть?" - спросил доктор.
  
  ‘Пока мистер Буряков здесь, я буду здесь’, - сказал Гордин. ‘Я отвечаю за его безопасность’.
  
  ‘Мистер Буряков очень болен’, - сказал доктор. ‘Возможно, он пробудет здесь несколько дней’.
  
  Гордин пожал плечами. ‘Тогда я пробуду здесь несколько дней’.
  
  Доктор кивнул. ‘Если это поможет, я мог бы попросить поставить в палату маленькую кровать, чтобы вы могли переночевать. Вас это устроит?’
  
  ‘Ты можешь это сделать?’
  
  Доктор кивнул и что-то написал в своем планшете. ‘Конечно. У мистера Бурякова раньше были проблемы с сердцем?’
  
  ‘Нет. Никогда. В прошлом месяце он проходил медицинское обследование, и его сердце было в порядке. Доктор сказал, что у него сердце льва’.
  
  ‘Возможно, очень больной лев’, - сказал доктор, засовывая ручку в карман. ‘Я побуду с ним несколько минут, если вам понадобится сходить в ванную или выпить кофе’.
  
  ‘Я в порядке", - сказал Гордин, скрестив руки.
  
  ‘Мистеру Бурякову повезло, что у него такой преданный человек, как вы", - сказал доктор, улыбнулся, открыл дверь и вошел внутрь.
  
  Доктор снял очки и положил свой планшет в изножье кровати. Буряков лежал на спине с закрытыми глазами, его грудь поднималась и опускалась при каждом вдохе. Доктор достал из кармана шприц, снял колпачок и поискал вену на правой руке пациента. Буряков хмыкнул, когда доктор ввел содержимое шприца, затем снова надел колпачок и убрал его в карман.
  
  Он обошел кровать и выключил аппараты. Препарат, который он ввел Бурякову, был мощным транквилизатором, который сделал бы его неподвижным, не вызывая потери сознания. Доктор дал Бурьякову пощечину слева и справа, и Буряков застонал. ‘Очнись, Юрий’, - сказал мужчина по-русски. ‘Ты еще не умер’.
  
  Буряков открыл глаза и моргнул.
  
  ‘Это хорошо’, - сказал мужчина. ‘Теперь посмотри на меня внимательно’.
  
  Буряков попытался сосредоточиться на лице мужчины. ‘Ты помнишь меня?’ - спросил мужчина.
  
  Буряков покачал головой. Он попытался заговорить, но во рту у него пересохло. Его руки мертвым грузом лежали по бокам.
  
  ‘У меня не так много друзей, но те друзья, которые у меня есть, зовут меня Моноток. Молот’. Он поднял одну из своих массивных рук. ‘Мой трюк на вечеринке заключается в том, чтобы голыми руками забивать шестидюймовые гвозди в деревянные доски’. Он ухмыльнулся, показав белые, похожие на слябы зубы. ‘Честно говоря, это больше связано с техникой, чем с силой.’ Он склонил голову набок. ‘А как насчет моего имени? Мое имя тебе что-нибудь говорит? Кирилл Лученко?’ Он поискал какие-либо признаки узнавания, но в глазах Бурякова ничего не было. Моноток печально покачал головой. ‘Жаль. Ты испортил мне жизнь, я имею в виду, полностью испортил ее, и ты понятия не имеешь, кто я такой. ’ Он улыбнулся и грубо похлопал его по щеке. ‘Но именно поэтому я здесь, Юрий. Вот почему я отправил тебя в больницу, а не убил на улице. Я мог бы это сделать. Так легко. Я знаю дюжину ядов, которые могли бы убить тебя в течение пяти минут, но только один из них отправил бы тебя в больницу с симптомами сердечного приступа. Он похлопал его по щеке, на этот раз сильнее. ‘Тем не менее, ваша охрана хороша. Лучшая. Ваш начальник охраны заслуживает похвалы. Улица была единственным местом, где я мог подобраться к вам. И я пытался долгое, долгое время. Он снова улыбнулся. ‘Тем не менее, сейчас ты здесь’. Он полез в карман своего белого халата и вытащил еще один шприц.
  
  ‘Сначала мы собираемся поговорить. Ну, на самом деле я собираюсь говорить, а ты будешь слушать. Я собираюсь объяснить тебе, что ты со мной сделал и как то, что ты сделал, сделало меня тем человеком, который я есть.’ Он поднял шприц и помахал им взад-вперед перед глазами Бурякова. ‘Тогда я введу это, и у тебя случится смертельный сердечный приступ’. Он ухмыльнулся улыбкой акулы, готовой укусить. ‘Итак, если вы удобно устроились, давайте начнем, не так ли? Когда-то давно ...’
  
  Баттон был прав насчет татуировок – всего через пятнадцать минут в клинике на Харли-стрит молодой врач-азиат с лазером немецкого производства быстро справился с ЛЮБОВЬЮ и НЕНАВИСТЬЮ. Кожа вокруг костяшек пальцев была красной и воспаленной, но Шепард мог видеть, что все чернила исчезли. Симпатичная блондинка-ассистентка доктора дала ему тюбик мази для втирания в кожу и визитную карточку с номером телефона, по которому можно позвонить в том маловероятном случае, если у него разовьется реакция на лазер.
  
  Было сразу после двух часов дня, когда он вышел из операционной, поэтому он решил заскочить в паб пообедать, прежде чем сесть на поезд обратно в Херефорд. Он как раз уплетал стейк, пирог с почками и жареной картошкой, когда зазвонил его телефон. Звонивший скрывал свой номер, поэтому Шепард просто сказал ‘привет’.
  
  ‘Паук?’
  
  Пастух нахмурился. Он не узнал голос. "Кто это?" - спросил он.
  
  ‘Это паучий пастух?’
  
  ‘Кто зовет?’
  
  ‘Я звоню. Слушай, не валяй дурака, либо это Паук, либо нет, и если это не так, скажи мне, чтобы я больше не тратил свое время ’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Хорошо, да, это я, но если ты попытаешься продать мне подписку Sky, я разыщу тебя и засуну этот телефон тебе в задницу’. Он отправил в рот чипс.
  
  Мужчина рассмеялся. ‘Что ж, я могу сказать, что гражданская жизнь не придала тебе сладости", - сказал он. ‘Но потом, когда я видел тебя в последний раз, у тебя в плече была пуля, полагаю, этого следовало ожидать’.
  
  У Шепарда отвисла челюсть. В тот день, когда он получил пулю, в брюхе "Чинука" было всего четыре человека, и один из них погиб в Ираке. ‘Лекс?’ - спросил Шепард. ‘Лекс Харпер?’
  
  ‘Твое здоровье, приятель", - сказал Харпер. ‘Я просто надеюсь, что твой телефон не прослушивается’.
  
  ‘Это не так", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, ну, как ведьмак, ты должен знать", - сказал Харпер.
  
  ‘Где ты, черт возьми, находишься?’
  
  ‘Недалеко отсюда", - сказал Харпер. ‘Мне нужно тебя увидеть’.
  
  ‘Я в Лондоне", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, я знаю", - сказал Харпер. ‘Ты можешь добраться до Гайд-парка?’
  
  ‘Черт возьми, Лекс, давай просто встретимся в пабе. На самом деле я сейчас в пабе недалеко от Харли-стрит. Ты в Лондоне, верно? Заходи сейчас, я угощу тебя пинтой.’
  
  ‘Я объясню, когда увижу тебя, но я бы предпочел, чтобы это было открыто. Извини, что приходится прибегать ко всем уловкам, но так и должно быть. Убедитесь, что за вами никто не следит, затем войдите в парк с северной стороны и направляйтесь к Серпантину.’
  
  ‘Где ты будешь?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Я буду наблюдать за тобой, чтобы убедиться, что у тебя нет хвоста’.
  
  ‘Зачем мне хвост? Я не чертов золотистый ретривер’.
  
  ‘Я знаю, кто ты, приятель. Просто лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Сейчас половина третьего, ты можешь прийти к пяти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тогда увидимся", - сказал Харпер. Линия оборвалась, и Шепард уставился на свой телефон, задаваясь вопросом, как, черт возьми, Харперу удалось раздобыть его номер, которого не было в списке. И как человек, которого он не видел более десяти лет, узнал, что Шепард работает на МИ-5.
  
  Шепард взял черное такси до северной части Гайд-парка. Он заплатил водителю и, когда такси тронулось в путь, поднял воротник своего пальто. День был холодный, и серое небо над головой грозило дождем. Он направился к Серпантину, озеру для отдыха площадью сорок акров, которое изгибалось посреди парка. Несмотря на прохладу в воздухе, на дорожке было много бегунов трусцой и катающихся на роликах, а также выгуливающих собак и мам с колясками.
  
  Пастух шел медленно. Он не мог видеть Харпер, но волосы у него на затылке встали дыбом, и он был уверен, что за ним наблюдают. На нем было толстое пальто, но он держал руки по швам. Голос Харпера звучал встревоженно по телефону, и Шепард не хотел, чтобы он беспокоился о том, что было у него в руках.
  
  Позади него послышались быстрые шаги, и Шепард полуобернулся, инстинктивно подняв руки, чтобы защитить лицо, но это был всего лишь бегун трусцой, высокий блондин лет двадцати с небольшим, в огромных наушниках Sony. Он промахнулся на несколько дюймов от Шепарда, и Шепарду потребовалось все самообладание, чтобы не выбить ноги мужчины из-под себя, когда тот проходил мимо. Любители бега трусцой могут быть такими же агрессивными, как и велосипедисты, и мужчина прошел так близко от женщины, толкающей коляску, что задел ее пальто, и она крикнула ему вслед, чтобы он помнил, куда он направляется.
  
  Фигура неторопливо шла по траве со стороны группы деревьев, и хотя лицо мужчины было скрыто подбитым мехом капюшоном зеленой парки, Шеферд инстинктивно понял, что это Лекс Харпер. Он прибавил несколько фунтов с тех пор, как они вместе служили в Афганистане, но у него была та же долговязая походка и манера слегка сгибать колени при каждом шаге, так что его голова постоянно моталась вверх-вниз при ходьбе.
  
  Шепард остановился и ждал. Харпер был одет в коричневые брюки-карго и ботинки Timberland, а руки глубоко засунул в карманы. Он не поднимал глаз, пока не подошел к Шепарду. ‘Давно не виделись, приятель", - сказал он голосом, который звучал менее шотландски, чем помнил Шепард. Он вздернул подбородок и посмотрел на Шепарда с веселой улыбкой на лице.
  
  ‘Ты прибавил в весе", - сказал Пастух.
  
  "У тебя их нет", - сказал Харпер. ‘Ты все еще бегаешь с этим рюкзаком кирпичей?’
  
  ‘Не так сильно, как раньше’.
  
  Харпер рассмеялся и шагнул вперед, чтобы обнять Шепарда. Было что-то неловкое в том, как двигался Харпер, и на краткий миг Шепард напрягся, но затем понял, что Харпер не представлял угрозы, он просто нервничал. Он похлопал его по спине и затем отошел. ‘Что происходит, Лекс?’ - сказал он.
  
  Харпер кивнул на скамейку на краю дорожки, которая пересекала парк к озеру. ‘Давай присядем", - сказал он. Они вместе подошли к скамейке. Пока они сидели, Харпер посмотрел на покрасневшие костяшки пальцев Шепарда и нахмурился. ‘Ты дрался, Паук?’
  
  ‘Удалил лазером несколько татуировок’.
  
  ‘Чушь собачья’, - сказал Харпер. ‘Ты никогда не увлекался татуировками’.
  
  ‘Да? Ну, я тоже никогда не был любителем кулачных боев’.
  
  ‘Да, это правда", - сказал Харпер. ‘Снайперская винтовка всегда была твоим любимым оружием’. Он усмехнулся. ‘Вот это были дни, да? Ты снайпер, а я наводчик, прикрывающий твою спину.’
  
  Шепард кивнул. ‘Ты был хорош, Лекс. Чертовски хорош. Помнишь, каким сомнительным я был, когда мы впервые встретились?’
  
  Харпер пожал плечами. ‘Ты не знал меня от Адама. Я был просто мокрым за ушами пара, а ты был супергероем SAS’.
  
  ‘Да, но мне не о чем было беспокоиться. Ты хорошо справился’. Он вздохнул. ‘Значит, ты никогда не проходил отбор?’
  
  Харпер усмехнулся. ‘Брось, приятель. Ты хочешь сказать, что не поспрашивал обо мне после того, как я позвонил?’
  
  ‘Зачем мне это?’
  
  ‘Ты ведьмак, верно? Это то, что делают ведьмаки’.
  
  Шепард покачал головой. ‘Лекс, ты друг. Мне жаль, что мы потеряли связь и все такое, но когда друг звонит мне ни с того ни с сего, я не проверяю их по PNC’.
  
  ‘Ты серьезно? Это первое, что я бы сделал’.
  
  ‘Лекс, что, черт возьми, происходит? Что бы я обнаружил, если бы проверил тебя?’
  
  Харпер тихо рассмеялся. ‘Надеюсь, не сильно, как это бывает. Но несколько лет назад было небольшое вооруженное ограбление или два, которое все еще зарегистрировано’.
  
  ‘Вооруженное ограбление?’
  
  ‘Предположительно", - сказал Харпер. Он поднял руки в притворной капитуляции. ‘Хорошо, офицер, я приду тихо. Я был плохим, очень плохим мальчиком’.
  
  ‘Что, черт возьми, произошло, Лекс? Ты был одним из лучших парней там, в Афганистане’.
  
  Харпер пожал плечами. ‘Это не было похоже на долгосрочную карьеру, учитывая то, как они сокращали ее’.
  
  ‘И что, вооруженное ограбление открывает лучшие перспективы карьерного роста?’
  
  ‘Не начинай осуждать меня, Паук. И я бросил придираться. В эти дни я больше занимаюсь импортом–экспортом’.
  
  ‘Наркотики?’
  
  Харпер ухмыльнулся. ‘Предположительно’.
  
  ‘Что, черт возьми, произошло, Лекс? Служба в армии хорошо оплачивается, и есть масса возможностей стать рядовым.’
  
  ‘Почему я выбрал темную сторону, ты об этом спрашиваешь?’
  
  ‘Ты был чертовски хорошим солдатом. Ты был лучшим из Парас’.
  
  Харпер насмешливо отсалютовал ему. ‘Спасибо, добрый сэр’.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду. Ты был прирожденным. Ты бы прошел отбор, не беспокойся. Я бы замолвил за тебя словечко. Майор тоже’.
  
  Лекс покачал головой. ‘Мне даже не дали шанса", - сказал он. ‘Я был частью сокращений’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Экономия средств, они сокращают армию до костей. Это то, что сказал мне полковник. Со мной не было ничего плохого, я мог уйти с высоко поднятой головой, вопрос в цифрах и прочем подобном дерьме.’
  
  ‘Они тебя уволили?’
  
  ‘Они уволили тысячи из нас, приятель. Разве ты не слышал? Экономика в жопе. Эти ублюдочные банкиры развалили экономику, и я получил приказ уходить. Я сказал полковнику, что хочу попробовать себя в SAS, и он сказал, что я должен попробовать себя в TA. Лекс улыбнулся. ‘Я сказал ему идти нахуй, и это в значительной степени стало концом моей военной карьеры’.
  
  ‘Мне жаль, Лекс. Серьезно.’
  
  ‘Не твоя проблема, приятель’.
  
  ‘Вы могли бы поговорить с майором Гэнноном. Возможно, он смог бы потянуть за какие-нибудь ниточки’.
  
  ‘Эта лодка отчалила", - сказал Харпер. Он пожал плечами. ‘В любом случае, группа из нас решила, что, если это банки нас облапошили, мы должны дать им попробовать их собственное лекарство. Сделайте несколько несанкционированных снятий, если хотите’.
  
  ‘С дробовиками?’
  
  ‘Так получилось, что с АК-47", - сказал Харпер. ‘Некоторые ребята привезли оружие в качестве сувениров. У нас было все оружие, в котором мы нуждались. Боеприпасы нам пришлось добывать здесь, но их достаточно легко достать. Хотя, честно говоря, нам никогда не приходилось стрелять из пистолета в гневе. Показывай пальцем, кричи, и они отдают деньги без боя. Это то, чему они обучены.’
  
  ‘Здоровье и безопасность", - сказал Пастух. ‘Им не разрешается вступать в драку’.
  
  ‘Да, ну, мы ограбили около дюжины банков по всей стране. Затем мы использовали эти деньги, чтобы заняться торговлей наркотиками, и это то, чем мы занимаемся с тех пор. В наши дни мы держимся в тени, но мы зарабатываем деньги из рук в руки. Миллионы, Паук. Мы зарабатываем миллионы.’
  
  ‘Да, что ж, приятно слышать", - сказал Шепард, его голос был полон сарказма. ‘Наркотики, Лекс? Чертовы наркотики?’
  
  "Вы смотрите на это с точки зрения полицейского или бывшего полицейского", - сказал Харпер. ‘Наркотики - это современный сухой закон. Если бы это было в Штатах в 1920-х годах, мы были бы героями.’
  
  ‘Что, как у Аль Капоне? Ты нарушаешь закон. Не жди, что я одобрю то, что ты делаешь’.
  
  ‘Я не прошу твоего одобрения, Паук. Я просто объясняю, как обстоят дела. И именно поэтому я должен не высовываться. Меня все еще разыскивают в Великобритании’.
  
  ‘Итак, где вы сейчас базируетесь?’
  
  ‘Большую часть времени в Таиланде’.
  
  Пастух повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Ты серьезно? Я был в Таиланде несколько лет назад. Бангкок и Паттайя.’
  
  ‘Я знаю, приятель. Я видел тебя’.
  
  "Ни за что, черт возьми", - сказал Шепард.
  
  ‘Увидел тебя и держался подальше", - сказал Харпер. ‘Ты крутился рядом с Микки и Марком Муром, и я подумал, что ты что-то замышляешь. Я поспрашивал вокруг, и ты использовал какое-то вымышленное имя или что-то в этом роде, поэтому я подумал, что ты не захочешь объяснять, откуда ты знаешь бывшего Пара.’
  
  Шепард откинулся на спинку стула и провел руками по волосам. ‘Я в это не верю", - сказал он.
  
  ‘Поверь этому", - сказал Харпер. "Ты была с парнем, который был на несколько лет старше тебя. Ты продолжала встречаться с ним’.
  
  ‘Бритва", - сказал Шепард. ‘Он был моим ведомым’.
  
  Харпер усмехнулся. ‘Он проводил большую часть своего времени в массажных кабинетах, когда тебя не было рядом’.
  
  ‘Ты знаешь братьев Мур?’
  
  ‘Конечно. Был на нескольких отличных вечеринках у них дома’.
  
  ‘Как они?’
  
  ‘Все по-старому", - сказал Харпер. ‘Они отказались от воровства. Как и я, они время от времени финансируют странные импортно–экспортные операции. Достаточно, чтобы хорошо зарабатывать, но недостаточно, чтобы привлекать внимание. Ты тогда был полицейским, верно?’
  
  ‘SOCA’, - сказал Шепард. ‘Агентство по борьбе с организованной преступностью. Предполагалось, что это британское ФБР, но оказалось, что это "Кистоун Копс’.
  
  ‘Так вот почему Микки и Марк все еще живут в Паттайе?’
  
  ‘Это сложно’, - сказал Шепард. ‘Но я у тебя в долгу за то, что ты не раскрыл мое прикрытие’. Он оглядел парк. Мимо прошла женщина в костюме от Шанель с двумя чихуахуа в одинаковых розовых куртках. "Разве мы не можем пойти в паб?" Или кофейня. ’ Он ткнул большим пальцем в северную часть парка. ‘ Бэйсуотер вон там.
  
  ‘Я бы предпочел не делать этого, приятель", - сказал Харпер. ‘В наши дни везде есть камеры видеонаблюдения. Это и распознавание лиц могут отправить меня за решетку быстрее, чем ты успеешь сказать ...’ Он рассмеялся. ‘Не знаю, как закончить это предложение’.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Да, ты никогда не был великим болтуном. Но ты был чертовски хорошим солдатом.’ Он встал и потянулся. ‘Серьезно, приятель, двое взрослых мужчин, сидящих на скамейке и разговаривающих, выглядят немного странно, тебе не кажется’. Он кивнул на Серпантин вдалеке, вода которого была стально-серой, как пасмурное небо. "Мы можем посидеть снаружи в баре "Лидо". Здесь нет камер видеонаблюдения, ты можешь курить и, по крайней мере, мы можем выпить. Держи капюшон своей парки поднятым, если так тебе будет лучше.’
  
  ‘Хорошо, хорошо’. Харпер вздохнул. Он поднялся со скамейки, и двое мужчин направились по траве к бару. Он достал из кармана пачку сигарет, вытащил одну и предложил ее Шепарду. Шепард покачал головой, поэтому Харпер сунул сигарету в рот и прикурил от желтой одноразовой зажигалки. ‘Как ты узнал, что я курильщик?’
  
  ‘Я чувствую исходящий от вас запах, и у вас на пальцах пятна от никотина", - сказал Шепард. ‘Элементарно, дорогой Ватсон. Что за история? Вы никогда не курили в Афганистане’.
  
  ‘Никогда не хотел", - сказал Харпер. "Но большинство парней, с которыми я сейчас тусуюсь, курильщики, и я вроде как втянулся в это ’. Он поднял горящую сигарету. ‘Это приятно. Если бы этого не было, люди бы не курили, не так ли?’
  
  ‘Народ не учитывается", - сказал Шепард. ‘Я слышал, что многим людям нравится Marmite, но я никогда не видел в этом смысла’.
  
  ‘Ну, Мармайт, тут я с тобой согласен. Тоже никогда не видел в этом смысла’.
  
  Они нашли тихий столик во внешней части бара и заказали кофе. "Я тоже буду бренди", - сказал Харпер. ‘Остынь’. Он опустил капюшон и покачал головой. Его волосы начали седеть на висках, но он выглядел почти так же, как тогда, когда они вместе служили в Афганистане. У него было такое же худощавое, жилистое телосложение и привычка вздергивать подбородок, как будто он в любой момент ожидал ссоры.
  
  ‘Я буду "Джеймсонс"", - сказал Шепард.
  
  Когда официантка отошла, Шепард вытянул ноги и скрестил руки. ‘Почему ты здесь, Лекс? Если быть замеченным в Великобритании - это такая важная вещь, почему ты ставишь себя на линию огня?’
  
  "Из-за этого", - сказал Харпер. Он полез в карман своей парки и вытащил конверт. Он отдал его Шепарду. Внутри была газетная вырезка с фотографией мужчины в сером костюме-ракушке, пытающегося прикрыть лицо зонтиком.
  
  Пастух прочитал историю. Там было всего несколько абзацев. В газете говорилось, что мужчину звали Уэйн Маккиллоп и что его обвинили в том, что он сорвал платки с двух мусульманок в торговом центре Westfield. Согласно статье, Маккиллоп не признал себя виновным и сообщил полиции, что это была всего лишь шутка, а не расовое нападение. ‘И что?" - спросил Шепард.
  
  ‘Ты смотришь недостаточно внимательно", - сказал Харпер.
  
  Шеферд уставился на вырезку, медленно перечитывая ее. Затем он приблизил лицо к фотографии. На лице мужчины было мало что видно. На заднем плане были две женщины и мужчина. У Шепарда перехватило дыхание, когда он уставился на мужчину. Он был похож на араба, с растрепанной бородой и в шерстяной мусульманской шапочке. Мужчина, казалось, не замечал фотографа; он шагал по тротуару, глядя прямо перед собой. В его правой руке была пухлая белая пластиковая сумка для переноски. В профиль его крючковатый нос придавал ему сходство с хищной птицей, но самой отличительной чертой были его молочные глаза. ‘Ни за что, черт возьми", - прошептал Пастух.
  
  Харпер глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым, прежде чем медленно заговорить. ‘Ахмад Хан", - сказал он. "Ублюдок, который убил Тодда и всадил пулю тебе в плечо. И выстрелил троим моим приятелям в спину.’
  
  У Шепарда перехватило дыхание. ‘Черт возьми’.
  
  ‘Он жив, здоров и живет в Лондоне. Или, по крайней мере, был таким, когда была сделана эта фотография. На ней он прогуливается мимо окружного суда Западного Лондона. И газета датирована ровно недельной давностью’.
  
  Время, казалось, остановилось для Шепарда, когда до него дошли эти слова. Не было дня, когда бы он не думал об Ахмаде Хане. Рана в его плече давно зажила, но шрам все еще был там, постоянное напоминание о ночи в октябре 2002 года, когда пуля из АК-74 Хана прошла в нескольких дюймах от того, чтобы оборвать его жизнь. Когда он сидел на скамейке запасных, его левая рука рассеянно потирала плечо. Бывали утра, когда он стоял перед зеркалом в ванной, смотрел на свое отражение и задавался вопросом, мог ли он что-нибудь сделать по-другому в тот день, что-нибудь, что помешало бы Хану убить капитана Гарри Тодда и почти покончить с собой. Он посмотрел на верхнюю часть вырезки. Там было название газеты. "Хроники Фулхэма и Хаммерсмита". И Харпер был прав насчет даты. Итак, в течение последних двух недель Ахмад Хан прогуливался по улицам Западного Лондона.
  
  ‘Ты в порядке, приятель?’ - спросил Харпер.
  
  Пастух перестал потирать плечо. ‘Ты точно думаешь, что это он?’
  
  ‘Я бы не проделал весь этот путь из Таиланда, если бы не это", - сказал Харпер.
  
  "Как, черт возьми, боец моджахеда оказался в Великобритании?" - спросил Шепард.
  
  ‘Я полагал, что ты будешь тем, кто ответит на этот вопрос", - сказал Харпер. ‘У тебя есть доступ, которого нет у меня’.
  
  ‘Как ты это достал?’ - спросил Пастух, показывая вырезку.
  
  ‘Как раз одна из таких вещей", - сказал Харпер. ‘Я был в английском баре, чтобы перекусить по утрам, а парень рядом со мной читал газету. Оказывается, он прожил в Паттайе пятнадцать лет, но каждую неделю ему присылают местную газету. Закончив, он отложил газету, и я схватил ее, чтобы почитать. Эта статья была на седьмой странице или около того. Я сразу узнал его. Этот молочный глаз.’
  
  Пастух уставился на фотографию. Его память была близка к фотографической, но десять лет - это долгий срок, и люди изменились.
  
  ‘Это он, Паук. Я бы поставил на это свою жизнь’.
  
  Пастух кивнул. Он определенно был похож на Ахмада Хана. ‘Что ты хочешь сделать, Лекс?’
  
  На данный момент просто проверьте, правда ли, что он в Великобритании. Может быть, это просто кто-то, кто выглядит как его точная копия. Говорят, у каждого есть двойник, верно? A doppelgänger.’ Он указал на газету. ‘Может быть, там есть еще один парень с мутными глазами и всклокоченной бородой’.
  
  ‘Вполне справедливо, я могу это сделать", - сказал Шепард.
  
  "Честно говоря, приятель, я надеюсь, что это не он", - сказал Харпер. "Я надеюсь, что он погиб там, в Афганистане. Мне было бы неприятно думать о том, что он жил жизнью Райли все эти годы в Великобритании. В этом было бы что-то очень неправильное.’
  
  ‘Это точно", - сказал Шеферд, снова просматривая статью, хотя его фотографическая память сработала в первый момент, когда он увидел ее. "А что, если это он, Лекс?" Что тогда?’
  
  ‘Давай перейдем этот мост, когда дойдем до него’. Харпер достал из кармана маленький телефон Samsung и отдал его Шепарду. ‘Как только ты узнаешь так или иначе, пришли мне сообщение об этом. Я ввел номер. Я тебе перезвоню.’
  
  Шепард взвесил телефон на ладони. ‘Ты действительно увлекаешься этим делом о плаще и кинжале, не так ли?’
  
  ‘Я знаю, что телефон чистый, и это одноразовая SIM-карта", - сказал Харпер.
  
  ‘Заряжающий’?
  
  Харпер сунул руку в карман пальто и вытащил черную зарядку со свернутым проводом. Шепард рассмеялся. ‘Я пошутил, у меня есть все зарядные устройства, которые мне нужны’. Он убрал телефон. ‘Серьезно, ты уверен, что эта секретность необходима? Я никогда не слышал, чтобы ты был замешан в чем-то сомнительном’.
  
  ‘Это потому, что я стараюсь держаться незаметно, когда могу", - сказал Харпер. ‘Парни, которые водят Rollers и Ferrari и которые слоняются по ночным клубам и ресторанам, именно они попадают в списки самых разыскиваемых. Я никто, Паук, и я планирую оставаться таким. Как можно дольше.’ Он затушил сигарету о подошву своего ботинка, а затем сунул окурок в карман своей парки. Он понял, что Шепард наблюдает. ‘ДНК", - сказал Харпер.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Совершенно верно, я серьезно", - сказал Харпер. ‘В данный момент меня нет в системе. Но как только у них будет твоя ДНК, ты будешь у них навсегда. И тогда игра окончена’.
  
  ‘Кто такие “они” на самом деле?’
  
  ‘Для начала, твоя мафия. И копы. И правительство. Держу пари, Паук. При нашей жизни они сделают забор ДНК обязательным. Они хотят, чтобы каждый человек в мире был занесен в массовую базу данных, чтобы они могли отслеживать и идентифицировать нас всех. И нас они тоже чипируют.’
  
  ‘Сколотый?’
  
  Микрочип с поддержкой GPS под кожей. Тогда они узнают, кто ты и что ты такое. Поверь мне, Паук. Это приближается. Все, что я делаю, это оттягиваю неизбежное.’
  
  ‘И зачем им это делать?’
  
  ‘Контроль. Чтобы мы все стали хорошими маленькими потребителями’.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Ты начинаешь походить на параноика’.
  
  ‘Правда? Большинство преступников застают на месте преступления или их травят, верно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Но как еще вы ловите людей?’ Шепард открыл рот, чтобы заговорить, но Харпер опередил его. ‘Я тебе скажу. ДНК. И мобильные телефоны. Копы используют телефоны, чтобы показать, где ты был в такое-то время. Именно поэтому они хотят извлечь чип из телефонов и поместить его тебе под кожу. Говорю тебе, приятель, именно к этому мы и направляемся. ДНК каждого записана, чип у тебя под кожей, и тогда они смогут видеть все, что ты делаешь. Они также покончат с деньгами. Все ваши активы будут записаны на чип, и если вы не будете придерживаться линии, ваш чип будет стерт, и вы станете не-личностью.’
  
  ‘Я начинаю жалеть, что спрашивал’.
  
  Харпер наклонился к нему ближе. "Послушай, Паук, как ты думаешь, нам сошло бы с рук убийство Хана, если бы копы смогли точно определить его местоположение, а затем идентифицировать всех, кто приближался к нему?" Эта информация плюс время смерти делают дело открытым и закрытым. Это то, чего они хотят, и в конечном итоге это то, что они получат. Он снова откинулся на спинку стула. ‘Но до тех пор я остаюсь в стороне и прячу свои активы, как могу. По крайней мере, в Таиланде власти в значительной степени оставляют вас в покое. Вы знаете, что такое Таиланд?’
  
  "Страна свободных", - сказал Пастух.
  
  ‘Да. Страна свободных. И они свободны, в значительной степени. Гораздо более свободны, чем здешние люди. Я не понимаю, как мы позволяем вещам становиться такими плохими, какие они есть’. Он хлопнул в ладоши. ‘В любом случае, хватит моего нытья. Давайте найдем этого Хана и воздадим ему по заслугам’.
  
  ‘Где ты остановился?’ - спросил Пастух.
  
  Харпер кивнул в сторону северной части парка. ‘Я живу в отеле типа "постель и завтрак" в Бейсуотере", - сказал он. ‘Одно из немногих оставшихся мест, где не просят кредитную карточку’. Он встал и натянул капюшон парки на голову. ‘Рад тебя видеть, Спайдер. Обстоятельства дерьмовые, но я бы хотел, чтобы я оставался на связи.’
  
  "Я тоже", - сказал Шепард. Он встал, и двое мужчин пожали друг другу руки, затем Шепард ухмыльнулся, притянул мужчину к себе и обнял его, похлопав по спине между лопатками. "Будь осторожен", - сказал он.
  
  ‘Ты тоже, приятель’.
  
  Шепард набрал номер Джимми Шарпа, когда тот шел через парк. Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как он видел своего бывшего коллегу, но ему нужен был кто-то, кому он мог доверять, и Razor Sharpe никогда его не подводил. ‘Пожалуйста, скажи мне, что ты в Лондоне", - попросил Шепард, как только Шарп ответил.
  
  ‘Пока мы разговариваем, я нахожусь в Новом Скотленд-Ярде", - сказал Шарп со своим грубым глазговским акцентом. ‘Мне сообщают о группе румынских взломщиков банкоматов’.
  
  ‘И как, черт возьми, ты собираешься слиться с группой румынских цыган?’
  
  ‘Вы не можете называть их цыганами’, - сказал Шарп. ‘Это расизм’.
  
  ‘Ты был на очередном курсе по расизму и разнообразию, не так ли?’ Шепард рассмеялся.
  
  "Мой шестой", - сказал Шарп.
  
  ‘Он уже погружается?’
  
  ‘Ты знаешь меня, Паук, я отношусь ко всем одинаково, независимо от того, какого они цвета кожи или откуда они. Если ты плохой, отправляйся в тюрьму, если ты хороший, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе. Но я должен сказать, что эти румыны - настоящий ливень дерьма. Они задерживают сотни детей-карманников, потому что знают, что даже если мы поймаем их с поличным, мы ничего не сможем им сделать. Теперь они используют детей для работы со скиммерами банкоматов. Взрослые остаются на заднем плане, организуя и забирая деньги, в то время как десятилетние дети выполняют криминальную работу. И все они сейчас в ЕС, так что мы даже не можем их депортировать. ‘
  
  ‘Итак, какова стратегия?’
  
  ‘Следуя за маленькой рыбкой вверх по течению, посмотрим, сможем ли мы заполучить крестных отцов. Но вы не хуже меня знаете, что приговоры, которые выносят судьи, в наши дни - это шутка. В любом случае, хватит с меня испытаний и невзгод, что тебе нужно?’
  
  ‘Почему ты думаешь, что мне что-то нужно?’
  
  ‘Потому что я слышу от тебя это единственный раз, когда ты чего-то хочешь", - сказал Шарп. ‘Без обид’.
  
  ‘Не обольщайся, приятель. Есть возможность быстро поболтать?’
  
  ‘Он должен быть рядом со мной", - сказал Шарп. ‘Мы гуляем весь этот вечер и до самого утра’.
  
  ‘Я могу добраться до перьев’. The Feathers был ближайшим пабом к Новому Скотленд-Ярду, постоянным местом встречи офицеров, не занятых на службе, или, по крайней мере, тех, кто все еще пил.
  
  ‘Напиши мне, когда доберешься туда, и я спущусь", - сказал Шарп.
  
  Шепард закончил разговор и, как только выехал из парка, остановил черное такси. Движение было небольшим, и менее чем через полчаса таксист высадил его перед пабом. Шепард заплатил водителю и отправил Шарпу сообщение о том, что он прибыл. Когда он вошел в паб, Шепард получил ответное сообщение. ‘У меня пинта Foster's’.
  
  Шепард сидел за угловым столиком с пинтой светлого пива и Jamesons со льдом и содовой, когда вошел Шарп. На нем было тяжелое черное кожаное пальто поверх черного пуловера и черных джинсов, и он явно не брился несколько дней. Двое мужчин пожали друг другу руки. Шарпу было за пятьдесят, его волосы начинали седеть, но борода была почти совершенно белой. Он отрастил длинные волосы и зачесал их назад, и до "конского хвоста" оставалась всего неделя или около того.
  
  ‘Ты выглядишь усталым", - сказал Шепард, когда Шарп сел и взял свою пинту.
  
  ‘Я занимаюсь этим делом больше недели, и у меня от этого голова идет кругом", - сказал Шарп. ‘Они настоящие подонки, и я должен смешаться. Они пьют в некоторых очень сомнительных местах.’
  
  ‘Я полагаю, ты не пытаешься выдать себя за румына?’
  
  Шарп рассмеялся. "Не-а, я шотландский гангстер, торгующий украденными дебетовыми картами", - сказал он. ‘Я продолжаю повышать ставки и прокладываю себе путь к лучшим парням’. Он сделал большой глоток из своей пинты и затем причмокнул губами. ‘Первый за день’.
  
  ‘Они не против, что ты пьешь на дежурстве?’
  
  ‘На этом я дежурю двадцать четыре часа в сутки", - сказал Шарп. ‘И ребята, с которыми я имею дело, если они не почувствуют запаха алкоголя от меня, они подумают, что что-то не так’. Он оглядел паб и печально покачал головой. ‘В прежние времена здесь было бы полно копов", - сказал он. ‘Некоторые из них в форме. Сейчас большинство из них боятся показаться здесь. Боже упаси полицейского пропустить стаканчик-другой. Он усмехнулся. ‘Мой бывший босс на моей первой работе в уголовном розыске в Стратклайде держал бутылку солода в нижнем ящике стола, и каждый раз, когда у нас был результат, он выходил наружу, и повсюду были напитки. Тебя поймают вон там с банкой светлого пива, и ты вылетишь из головы. Говорю тебе, я рад, что приближаюсь к пенсии ’. Он сделал еще один большой глоток своего светлого пива.
  
  ‘Ты никогда не уйдешь на пенсию, Разор. И они никогда не уволят тебя. Ты слишком ценный ресурс’.
  
  ‘Да, что ж, может быть, я стану фрилансером для вашей банды", - сказал он.
  
  ‘Они бы заполучили тебя одним выстрелом", - сказал Шепард.
  
  ‘Даже ароматная мисс Баттон?’
  
  Овчарка ухмыльнулась. ‘Ну, ее не так уж много, может быть, но было бы много отделов, которые набросились бы на тебя. Наблюдение - это всегда вербовка.’
  
  "Я слишком стар, чтобы быть художником на асфальте", - сказал Шарп. ‘И, как и вы, я получаю удовольствие от работы под прикрытием’.
  
  ‘Пинок? Я работаю под прикрытием не ради пинка, Рейзор. Веди себя прилично’.
  
  ‘Ты так говоришь, но мы оба знаем, что ты получаешь от этого кайф", - сказал Шарп, тыча пальцем в Шепарда. ‘Выброс адреналина, эндольфиновая штука’.
  
  ‘Эндорфины", - сказал Шепард. ‘И я не получаю кайфа. Это работа. И временами она чертовски пугающая’.
  
  ‘И тебе это нравится. Нам обоим нравится. Если бы ты этого не делал, то давным-давно устроился бы на кабинетную работу в пять лет’. Он наклонился к Шеферду и понизил голос. ‘Давай, признай это. Ты получаешь удовольствие от того, что лжешь, чтобы сблизиться с кем-то, а потом переворачиваешь их наизнанку. Заставить совершенно незнакомого человека доверять тебе, когда все, что ты им говоришь, - ложь, не у многих есть шанс сделать это легально.’
  
  ‘Это моя работа, и я хорош в ней, но это не значит, что мне нравится лгать людям", - сказал Шепард. ‘Хотя я получаю удовольствие от того, что сажаю плохих парней. Я не могу этого отрицать.’
  
  Шарп сделал еще один глоток из своей пинты. ‘ Так чего же ты хочешь? - спросил я.
  
  ‘Ты знаешь, что в меня стреляли, когда я был в Афганистане? Ну, на пакистано–афганской границе, если быть точным’.
  
  "Я видел шрам", - сказал Шарп.
  
  ‘Я почти купился на это", - сказал Шепард. "Ближе всего я к этому подошел. Молодой капитан SAS погиб во время той же операции. Умер у меня на руках’.
  
  Шарп ничего не сказал и сидел, наблюдая за Шефердом с бесстрастным лицом.
  
  ‘Его звали Гарри Тодд", - продолжил Шепард. ‘Типичный Руперт, мокрый за ушами, но думал, что знает все’. Шепард пожал плечами. ‘Афганистан был для него боевым крещением. Он облажался, и трое Пара были убиты’. Он замолчал и уставился в пол, когда нахлынули воспоминания.
  
  ‘Как облажался?’
  
  ‘Он думал, что у него есть этот сентябрь. Сдавшийся вражеский персонал. По сути, боевик талибана, который хотел перейти на другую сторону. История заключалась в том, что этот модж хотел привести своих товарищей, и им нужен был эскорт. У Тодда встал парень и отправил его с тремя парами. Мы нашли их мертвыми несколько часов спустя. Двое из них были убиты выстрелом в затылок, один - когда он убегал. И никаких признаков модж.’
  
  ‘Это была ловушка?’
  
  Пастух кивнул. ‘Да. Это была ловушка. Модж – его звали Ахмад Хан – все это подстроил. Сказал Тодду то, что он хотел услышать, и Тодд отправил трех Пара на верную смерть.’
  
  ‘Надеюсь, он был в полной заднице", - сказал Шарп.
  
  ‘Нет, он не был убит’.
  
  ‘RTU?’
  
  ‘Возвращен в подразделение", - сказал Шепард. "Обычно так бывает, когда кто-то облажается. Но они позволили Тодду остаться.’ Он пожал плечами. ‘Как оказалось, для него было бы лучше, если бы его убили’.
  
  Шарп потягивал свое светлое пиво и ждал, когда Шеферд продолжит.
  
  Некоторое время спустя Тодд узнал, где был Хан. Его видели в приюте "Аль-Каиды" за границей в Афганистане, перевалочном пункте для денег, которые они собирали с производителей опиума и тому подобного. Тодд собрал команду, и мы отправились на миссию по поиску и уничтожению’. Он осушил свой стакан, затем глубоко вздохнул. Это было не то воспоминание, которое ему нравилось переживать заново. Мы прилетели на вертолете, шестеро из нас, включая капитана. Четыре человека охраняли периметр, пока мы с Тоддом устанавливали взрывчатку и взрывали помещение. Сотрясение убило всех внутри, поэтому мы подожгли это место и вышли. Это было, когда Хан начал стрелять. Убил капитана и попал мне в плечо’. Он покачал головой, пытаясь стереть воспоминание о капитане, умирающем у него на руках. ‘Хан сбежал, и ребята доставили меня к вертолету’.
  
  ‘Именно поэтому ты ушел из SAS, верно?’
  
  ‘Это было частью всего этого", - сказал Шепард.
  
  ‘Так в чем теперь проблема?’ - спросил Шарп.
  
  Шепард вздохнул. ‘ Мне нужно еще выпить, ’ сказал он и встал.
  
  Шарп допил свое светлое пиво и протянул свой пустой стакан. ‘Аминь этому’.
  
  Шепард подошел к бару и вернулся со свежими напитками. Он сел и вытянул ноги. ‘Дело в том, что, похоже, Хан находится в Великобритании. Я не знаю, как ему это удалось, но он здесь.’
  
  ‘Вероятно, получил убежище", - сказал Шарп. ‘Он не первый и не будет последним. Помните, не так давно мы позволили главному палачу Роберта Мугабе просить здесь убежища?’
  
  Шепард кивнул. ‘Это сумасшедшая система, в этом нет сомнений", - сказал он. ‘В прежние времена любой афганец, которому угрожали талибы, мог попросить убежища, если добирался до Великобритании. Затем, после вторжения коалиции в Афганистан, талибы могли утверждать, что их жизни были в опасности, чтобы они могли просить убежища. Теперь, когда талибы восстанавливают контроль, мы возвращаемся к первому этапу. Это безумие.’
  
  ‘Если бы это был я, я бы поставил их всех к стене и перестрелял", - сказал Шарп.
  
  ‘Афганцы?’
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Чертовы политики, которые довели нас до такого состояния", - сказал он. ‘Вы объясните мне, почему у нас здесь живут талибы, бывшие или нет?’
  
  ‘Нам не нужно рассуждать почему, Рейзор. Ты это знаешь. Мы всего лишь инструменты государства’.
  
  ‘И чего ты хочешь от меня?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты поддержал Ахмада Хана в PNC", - сказал Шепард. ‘И проверь имя ребят из разведки’.
  
  ‘Я бы подумал, что у вашей мафии должно быть больше информации о нем’, - сказал Шарп. ‘У вас есть доступ к PNC, верно?’
  
  ‘Конечно. Но каждый раз, когда Пятый обращается к нему, запрос помечается, и мне не нужен след’.
  
  ‘Но ты рад, что мое имя было отмечено?’
  
  ‘Нет, я знаю, что ты достаточно умен, чтобы входить и выходить так, чтобы никто не знал, что ты там был’.
  
  ‘Ты знаешь, что теперь за такое нарушение можно уволить?" - сказал Шарп. ‘Дни, когда проверяли регистрационные номера партнеров, давно прошли’.
  
  ‘Да, и я знаю, что ты всегда играешь по правилам, Рейзор", - сказал Шепард, его голос был полон сарказма.
  
  ‘Так это неофициально?’
  
  ‘Если бы это было официально, Разор, зачем бы я угощал тебя выпивкой и просил об одолжении?’
  
  Шарп задумчиво кивнул. ‘Я разнюхаю вокруг. Но это не поможет, если он здесь нелегально. На самом деле, если он проник в страну под вымышленным именем и живет вне поля зрения ... ’ Он пожал плечами и оставил предложение незаконченным.
  
  ‘Если бы это было легко, я бы не просил тебя, не так ли?’
  
  Шарп ухмыльнулся. ‘Не пытайся манипулировать мной, Паук. Я знаю тебя слишком долго’.
  
  ‘Я серьезно, это непросто. Но мне нужно его найти’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Это тот парень, который в тебя стрелял, верно? Я предполагаю, ты не хочешь пожать ему руку и сказать, что прошлое осталось в прошлом’.
  
  ‘Лучше тебе не знать’.
  
  "На самом деле, это лучшее, что я делаю", - сказал Шарп. ‘Если что-то случится с этим персонажем Кханом, я не хочу, чтобы мое имя фигурировало в кадре’.
  
  ‘Вот почему это нужно сделать на QT", - сказал Шепард.
  
  Шарп выдержал взгляд Шепарда, и Шепард мог видеть беспокойство в глазах своего друга. ‘Месть может быть неприятной, Паук", - тихо сказал он.
  
  ‘Он застрелил меня. Он убил моего капитана, выстрелил ему в голову, и он умер у меня на руках. И он выстрелил трем пара в спину’.
  
  ‘Это была война, верно?’
  
  ‘Даже в военной ситуации вы не стреляете людям в спину. Существуют правила. Некоторые из них содержатся в Женевской конвенции, а некоторые из них не записаны, но правила есть’. Он сделал еще один глоток своего напитка. ‘Он выстрелил им в спину, Рейзор. Двое из них, когда они сидели в "Лендровере", другой, когда он убегал. И теперь он в Великобритании. Этого не может быть.’
  
  Шарп медленно кивнул. ‘Да, времена правил Куинсберри давно прошли", - сказал он. ‘Хорошо, я не буду спрашивать тебя, что ты собираешься делать, потому что мне лучше не знать. Просто будь осторожен, ладно?’
  
  ‘Всегда", - сказал Пастух.
  
  Шарп протянул руку и чокнулся своим пинтовым стаканом с виски Shepherd's с содовой. Затем он поднял свой стакан в воздух. ‘За преступление!’ - сказал он.
  
  Шепард рассмеялся и повторил тост, а затем двое мужчин выпили.
  
  ‘Есть кое-что еще", - сказал Шепард, ставя свой стакан.
  
  ‘Обычно так и есть", - прорычал Шарп.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты проверил парня, который дал мне информацию о Хане. Бывшего пара по имени Алекс Харпер. Все зовут его Лекс. Он был Пара со мной в Афганистане. Какое-то время он был моим наводчиком.’
  
  ‘Корректировщик?’
  
  ‘Я немного поработал снайпером, а тебе всегда нужен наводчик, кто-то, кто прикрывает твою спину, помогает идентифицировать цели, следит за ветром и все такое. Снайперская игра для двоих, и Лекс был моим вторым номером. Он был чертовски хорош. Несколько раз вытаскивал мои яйца из огня.’
  
  ‘Я чувствую здесь одно "но"."
  
  Шепард засмеялся. ‘Да, за десять лет многое изменилось, это точно’, - сказал он. ‘Он уволился из армии и сейчас живет в Таиланде’.
  
  ‘Ах, Страна улыбок", - сказал Шарп.
  
  ‘Да, что ж, оказывается, мир тесен. Он знает братьев Мур и работает с ними в той же сфере’.
  
  ‘Вооруженное ограбление?’
  
  Шепард кивнул. ‘Да, он уволился из армии и сделал несколько банковских операций. Я думаю, в его сознании он был чем-то вроде Робин Гуда, сказал мне, что это был способ отомстить банкам за то, что они сделали со страной.’
  
  ‘Для тебя это логично’.
  
  ‘Каким-то безумным образом в нем был смысл", - сказал Шепард. ‘Банки разрушили экономику, министерству обороны приходится избавляться от людей, чтобы сэкономить деньги, Лекс теряет работу, поэтому Лекс наносит ответный удар банкам’. Он пожал плечами. ‘В то время это вроде как имело смысл’.
  
  ‘Он причинил кому-нибудь вред?’
  
  ‘Похоже, это не сработало", - сказал Шепард. "Вы знаете, что ключ к успешному блэкджеку - это шок и трепет. Это немного похоже на работу вооруженного полицейского – если ты доходишь до стадии, когда тебе действительно нужно нажать на спусковой крючок, ты в значительной степени потерпел неудачу ’. Он взболтал виски с содовой в своем стакане. ‘В любом случае, сейчас он двинулся дальше. Наркотики. Высшая лига’.
  
  Шарп поморщился. "Это нехорошо", - сказал он.
  
  ‘Это ты мне говоришь’.
  
  ‘Тебе нужно следить за собой, Паук. Серьезно’.
  
  ‘Я знаю, я знаю’.
  
  ‘Я серьезно. Если тебя застукают в постели с наркоторговцем, твои ноги не достанут до земли’.
  
  Пастух пренебрежительно поднял руку. ‘Я не дурак, Рейзор’.
  
  ‘Никогда не говорил, что ты такой, но у тебя иногда бывает слепое пятно, когда дело касается друзей. Ты можешь давать людям слишком много поблажек, понимаешь? Я понимаю, что он был пара, я понимаю, что он спас твою шкуру в Афганистане ’. Он понял, что сказал, и рассмеялся. ‘Ха-ха, бекон в мусульманской стране. Шансов на это немного’.
  
  ‘Очень смешно, Рейзор. Уморительно. Я чувствую, что на горизонте маячит еще один курс по расизму и разнообразию’.
  
  ‘Ладно, отбросим диетический юмор, люди меняются. И если тебя поймают на передаче конфиденциальной информации наркоторговцу, ты облажался, и облажался по-крупному’.
  
  ‘Я слышу тебя. Я буду осторожен. И что бы ни случилось, ты знаешь, что твое имя не будет упомянуто’.
  
  ‘Просто будь осторожен’, - сказал Шарп. ‘Итак, что тебе нужно?’
  
  Лекс умен, он знает, как держаться подальше от сети. В пяти базах данных на него ничего нет, я уже проверил, но я не хочу обращаться в PNC, так что не могли бы вы сделать это для меня? Тогда, может быть, обратитесь в Intel и в отдел наркотиков? Посмотрим, что известно, если вообще что-нибудь известно. Некоторое время он был в Испании, но сейчас живет в Таиланде. Он очень осторожен в вопросах видеонаблюдения и связи, так что, возможно, ему повезло.’
  
  ‘Я проверю", - сказал Шарп.
  
  Шепард взял свой бумажник и положил на стол листок бумаги. ‘Я получил некоторую основную информацию из его армейского досье", - сказал он.
  
  Шарп взял листок бумаги, сложил его и сунул в карман. "Этот Лекс был другом Пара, которые были убиты?’
  
  Шепард кивнул. ‘Да. На самом деле, если бы я не предупредил его, чтобы он не ходил с ними, он, вероятно, тоже был бы сейчас мертв’.
  
  ‘Так он тоже жаждет мести?’
  
  Пастух снова кивнул. ‘Да’.
  
  ‘Так почему бы просто не позволить ему получить ту информацию, которую мы получаем, и оставить это на его усмотрение? Держи себя подальше от этого ’.
  
  Пастух вздохнул. ‘Это не так просто’.
  
  "Этого никогда не бывает", - сказал Шарп.
  
  OceanofPDF.com
  АФГАНИСТАН, 2002
  
  Литтл Лайлуна любила петь, но пение было запрещено талибами. Афганцы с незапамятных времен держали птиц в клетках, но теперь они были запрещены, поскольку красота их пения и оперения считалась слишком отвлекающей для тех, чья жизнь должна быть посвящена серьезному изучению Корана. Запуск воздушных змеев, которые всегда привлекали внимание толп зрителей, когда они пикировали и парили на фоне лазурного неба и заснеженных вершин Гиндукуша, также был запрещен, как и фильмы, журналы с картинками, а также музыка, пение и танцы.
  
  Маленькая Лайлуна не знала этого, когда пела для своих одноклассников. Ей было всего пять лет, и она любила петь. Она не знала, что патрули талибов нападали и избивали женщин и даже девятилетних девочек за то, что они не носили чадри – афганскую паранджу. Она также не знала, что обувь на высоком каблуке также была запрещена, поскольку ‘ни один мужчина не должен слышать женские шаги, чтобы это не возбудило его’. Или что женщинам запрещалось громко разговаривать, "чтобы посторонний мужчина не услышал их голоса", и им запрещалось покидать свои дома без сопровождения кровного родственника мужского пола.
  
  Она была настолько погружена в свою песню, что Лайлуна не услышала, как боевики Талибана подъехали к зданию школы на Toyota Landcruiser. Лайлуна пела своим одноклассникам, стоя спиной к пыльной улице. Она увидела, как их улыбки исчезли, и она запнулась, увидев, что они отступают от нее. Она обернулась, и ее глаза расширились, когда она увидела четырех высоких бородатых мужчин в черных одеждах и тюрбанах талибов, сердито смотрящих на нее. У них были трости. Она бросила взгляд на свою учительницу, которая теперь была призрачно-белой и заметно дрожала. Лайлуна все еще не понимала. ‘Должна ли я закончить свою песню?’ - нерешительно спросила она.
  
  Один из талибов замахнулся бамбуковой тростью и начал наносить ей удары по ногам и спине. Она с плачем упала на пол, но трость все еще со свистом опускалась, снова и снова. Она свернулась в клубок, все еще всхлипывая, и сквозь слезы увидела, как ее учителя пинали, били кулаками, оттаскивали и швыряли на заднее сиденье Toyota.
  
  Мужчины вернулись, чтобы выгнать Лайлуну и ее одноклассников из здания, нанося новые удары ногами. Затем они взяли канистру с бензином, разбрызгали его по классу и подожгли, а когда здание загорелось, они сказали Лайлуне и другим девочкам идти домой и никогда не возвращаться, что школе конец. Затем талибы запрыгнули в "Тойоту" и уехали с учителем Лайлуны на заднем сиденье. Учителя больше никто не видел. Лайлуна побежала домой и спряталась в темном углу под лестницей. Она все еще была там, когда ее отец, Ахмад Хан, вернулся несколько часов спустя, и прошло некоторое время, прежде чем он смог убедить ее рассказать ему, что произошло. Он сидел с ней всю ночь, пока она металась и ворочалась во власти кошмаров.
  
  Ахмад Хан родился в семье бедного фермера из провинции Нангахар на дальнем востоке Афганистана. Отдаленными и беззаконными землями, расположенными вдоль границы, управляли военачальники и вожди племен, и ни афганское, ни пакистанское правительства не имели над ними более чем минимального контроля или влияния. Отец Хана выращивал на засушливой, каменистой почве опийный мак - единственную товарную культуру, которая приносила достаточно дохода, чтобы прокормить его семью. Отец Хана был набожным мусульманином, хаджи, который копил более двадцати лет, чтобы собрать деньги на свое паломничество в Мекку, один из пяти столпов его веры, который был необходим всем мусульманам в определенный момент их жизни.
  
  В детстве Хан перенес глазную инфекцию, которую не лечили, потому что в деревне не было врача, а более богатые люди, чем его отец, не могли позволить себе расходы на врача в Джелалабаде, в пятидесяти милях отсюда. Какое-то время казалось, что он потеряет зрение, но со временем он восстановился, хотя его левый глаз, хотя и все еще функционировал, остался со странным молочно-белым зрачком вместо прежнего орехового цвета. Увидев его, некоторые из их более суеверных соседей пробормотали что-то о "дурном глазу’ и увели от него своих детей. С тех пор Хан был чем-то вроде аутсайдера даже в своем собственном сообществе, его больше боялись, чем любили.
  
  Два его младших брата работали на полях, но отец Хана всегда имел большие амбиции в отношении своего старшего сына. Его мечтой было, чтобы Хан однажды стал муллой или имамом – лидером веры – или хафизом – посвятив себя заучиванию всего Корана. Помня об этом, его отец записал его в медресе через границу, в Пешаваре. Но Хана больше интересовали сражения, чем учеба, и когда ему исполнилось девятнадцать, он пересек границу, чтобы присоединиться к моджахедам, сражающимся с русскими в последние дни войны против Советов. Большинство афганских мужчин были хорошими стрелками, но Хан был исключительным, беспощадным снайпером на дальних дистанциях и столь же смертоносным с АК-47 или РПГ.
  
  В конце концов Советы отступили после их окончательного унижения от рук моджахедов, и Хан вернулся на семейную ферму и помирился со своим отцом. Он разделил работу на маковых полях и женился на жене, которую выбрал для него отец, юной дочери двоюродного брата с глазами лани по имени Бахара – ‘приносящая весну’. Некоторое время Хан оставался в стороне от боевых действий, которые снова охватили страну, поскольку соперничающие группировки моджахедов ввергли Афганистан в гражданскую войну.
  
  Раз за разом соперничающие военачальники либо крали его урожай опиума, либо требовали дань за то, что он не тронул его. Итак, когда мулла Омар, ‘Командир правоверных’, пообещал, что его новое движение искоренит коррупцию и правление полевых командиров и принесет мир и порядок в Афганистан, Хан был одним из первых, кто присоединился к делу, известному как "Талибан".
  
  Он быстро продвигался по служебной лестнице и был командиром к тому времени, когда талибы освободили провинцию Кандагар, и был одним из тех, кто повесил главного военачальника на стволе одного из его собственных танков. За ним последовал Герат, и в течение двух лет Кабул также перешел к талибам, а мулла Омар пришел к власти и переименовал страну в ‘Исламский эмират Афганистан’.
  
  Хан вернулся домой к своей жене, но, хотя с момента их брака прошло несколько лет, они все еще не были благословлены ребенком. Он почти отчаялся, полагая, что Бахара, должно быть, бесплодна, но, наконец, она сказала ему, что беременна, и со временем родила дочь. Родилась в полнолуние, ее окрестили Лайлуной – яркий лунный свет. Три года спустя произошла двойная трагедия. Бахара, снова беременная, умерла при родах, и ее ребенок, сын, о котором они оба мечтали, умер вместе с ней.
  
  Вот почему Лайлуна была для него сейчас всем, всем, что у него было. Она была солнцем, луной, звездами на зимнем небе, цветами на шелковичных деревьях весной, и когда она пела, ее голос был для него так же сладок, как песня горного соловья, чей прекрасный зов всегда был первым, долгожданным предвестником лета.
  
  Отец Хана ворчал, что воспитание детей - женская работа, и убеждал его жениться снова, но Хан отказался. Когда он был в отъезде, он оставлял Лайлуну на попечение своей сестры, но всякий раз, когда он был дома, его дочь была рядом с ним. Немногие афганские девочки получили образование, меньше всего на приграничных территориях, но Хан проигнорировал возражения своего отца против этой идеи и отправил ее в небольшую школу в ближайшем городе. Финансировался иностранными благотворительными организациями, им управляла афганская эмигрантка, которая вернулась на родину после двадцати лет жизни за границей. Там Лайлуна расцвела. Если товарищи Хана по Талибану не одобряли его действия по получению образования для своей дочери, они держали свое мнение при себе, поскольку он был великим воином, которого все боялись и уважали.
  
  Когда американцы вторглись в страну, Хан снова взялся за оружие, сражаясь плечом к плечу с талибами против американцев, британцев и новой афганской армии, используя ту же тактику партизанской войны, с помощью которой моджахеды поставили Советы на колени.
  
  Но свободы, обещанные муллой Омаром, так и не осуществились. Появилось новое поколение командиров талибана, фанатиков с жестким взглядом, решивших навязать свою собственную интерпретацию учения Пророка на территориях, которые они контролировали. Хан с растущим беспокойством наблюдал, как солдаты-монахи талибана пресекли почти все источники отдыха и увеселений.
  
  Лайлуна никогда не была прежней после того, как ее избили талибы. Она вздрагивала при любом внезапном шуме и напрягалась при звуке любого приближающегося автомобиля. Ее готовая улыбка больше не появлялась на ее губах, песни, которые радовали их сердца, теперь смолкли, и она вообще почти не выходила из дома. Хан страстно желал, чтобы его дочь изменилась, пытаясь вытащить ее из темного места, в которое она удалилась, но прежняя Лайлуна теперь казалась ему недосягаемой.
  
  Жгучий гнев Хана на людей, которые сделали это с его дочерью, остался, превратившись в холодную, непримиримую ненависть. Теперь он знал, что до тех пор, пока она остается в Афганистане, будут напоминания о том, что произошло. Шли недели, и он решил, что у него нет другого выбора, кроме как искать новую жизнь на Западе. Это был единственный способ обеспечить ему и его любимой дочери какое-либо совместное будущее. Поэтому он баюкал ее у себя на коленях и строил свои планы.
  
  Джимми Шарп перезвонил два дня спустя. Было раннее утро, еще темно, и Шепарду пришлось ощупью искать свой вибрирующий телефон. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, что он находится в своей спальне в Херефорде. Он прищурился на экран Nokia. Было пять часов утра. ‘Черт возьми, Рейзор, ты рано встал’.
  
  ‘Шанс был бы прекрасной вещью", - проворчал Шотландец. "Я только что поступил, и я измотан’.
  
  ‘Румыны?’
  
  ‘Они как кровавые вампиры, они выходят только ночью. Они доведут меня до смерти’.
  
  ‘Просто не позволяй им укусить тебя в шею’.
  
  Шарп усмехнулся. ‘Да, ну, должно быть готово через несколько дней. Прошлой ночью я встретил одного из крестных отцов и вернусь, чтобы повидаться с ним позже на этой неделе. Я войду с микрофоном, так что, если повезет, мы сможем вывесить его сушиться ’. Он начал кашлять и несколько секунд не мог говорить.
  
  ‘Ты в порядке, Разор?’
  
  ‘Они дымят, как трубы, и это раздражает мои легкие", - сказал Шарп. ‘Разве нет чего-то такого в том, что курение запрещено на рабочем месте? Я должен подать в суд на Метрополитен за то, что он подвергает риску мое здоровье.’
  
  ‘Знаете что, при нынешнем положении дел вы, вероятно, получили бы шестизначную компенсацию. Вам следует поговорить с представителем вашей Федеральной резервной системы’.
  
  Шарп рассмеялся. ‘Да, я добавлю памятку, посмотрим, что получится. Итак, это Ахмад Хан. Оказывается, это довольно распространенное имя, по крайней мере, в этой части мира. На PNC их около дюжины, но ни один не соответствует возрастному диапазону парня, на которого вы смотрите. Половина из них родилась здесь, двое в никах, а остальные, как я уже сказал, просто не те, кто тебе подходит.’
  
  ‘Какая жалость’.
  
  ‘Да, ну, в жизни никогда ничего не дается легко, не так ли? Теперь у меня есть приятель в пограничных войсках, и он назвал мое имя, и за последние три года в эту страну прибыло всего восемь Ахмад Ханов. Двое из них примерно соответствуют возрасту вашего парня, но оба уехали до истечения срока действия их виз.’
  
  ‘Это педераст", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, это означает, что если он здесь, то он здесь нелегал или он здесь под вымышленным именем. Вы знаете, как это работает, они садятся в самолет до Великобритании, используя любой паспорт, который только могут, затем уничтожают его в пути и просят убежища, когда приземляются. Он мог бы выдавать себя за иракца, иранца или кровавого сирийца. Проверки минимальны, как только они произносят волшебное слово “убежище”. И единственные имя и дата рождения в файле - это те, которые они дают сотруднику иммиграционной службы. Мой приятель рассказывал мне, что каждую неделю в Хитроу прибывают взрослые мужчины, явно старше двадцати, без каких-либо документов, утверждающие, что они несовершеннолетние без сопровождения из Сомали. Это так же ясно, как нос на их лице, что они не дети, но они ничего не могут поделать. Они знают, что так называемые сироты быстро получают паспорт. Как только они это получают, они волшебным образом обнаруживают свои семьи и тоже приезжают. И мой парень считает, что половина так называемых афганцев, которые получают здесь убежище, на самом деле пакистанцы. Вы можете в это поверить? Они выбрасывают все имеющиеся у них удостоверения личности, когда попадают сюда, и мы даже не можем сказать, из какой они страны.’
  
  ‘Да, система несовершенна", - сказал Шепард.
  
  ‘Ущербный? Он разбит вдребезги, совершенно не подходит для целей, как любят говорить политики. Дело в том, что ваш Ахмад Хан мог попасть сюда вообще без каких-либо документов, и при условии, что он правильно использовал систему, он мог бы жить здесь со своей семьей под совершенно другим именем с британским паспортом, таким же настоящим, как ваш и мой.’
  
  ‘В любом случае, спасибо, что проверил, Разор’.
  
  ‘Вы знаете, что вам может прийти в голову попробовать", - сказал Шарп. ‘Распознавание лиц. На этой фотографии он в значительной степени на стороне, но системы распознавания лиц с каждым годом становятся все более совершенными. Если он действительно прошел через систему, его сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Вы должны иметь возможность прогнать его фотографию по их базе данных. Мой приятель говорит, что он не может этого сделать, он всего лишь пехотинец, но он говорит, что это можно сделать. Возможно, стоит подумать.’
  
  ‘Твое здоровье, Бритва’.
  
  И твой приятель Пара. Алекс Харпер. На него тоже не очень похоже. О нем ничего не известно о наркотиках, но он обвиняется в нескольких вооруженных ограблениях в 2007 и 2008 годах, но единственное дело против него было прекращено, когда свидетельница отказалась от своих показаний. Они организовали строительное общество в Лестере и сбежали на велосипедах, один из них врезался в автобус и в итоге отсидел шесть лет, его только что освободили. Он тоже был Пара, и они перепробовали все, чтобы заставить его выдать своих товарищей, но он молчал и отсидел свой срок.’
  
  ‘Шесть лет не кажутся долгими для вооруженного ограбления?’
  
  ‘Он стрелял холостыми’, - сказал Шарп. ‘Честно говоря, он вообще не стрелял. В этом не было необходимости, они пришли толпой, размахивая АК-47, а персонал и клиенты обоссались, причем не в хорошем смысле. В любом случае, когда они осмотрели пистолет пойманного ими парня, они обнаружили, что в обойме были только холостые патроны. Судья все равно дал ему десять лет, но за решеткой он был на вес золота, поэтому в этом году его выпустили досрочно.’
  
  ‘И что это была за история с Харпер?’
  
  ‘Другое ограбление. Бирмингем. Примерно за три месяца до убийства в Лестере. Харпер был в балаклаве, но одна из кассирш сказала, что никогда не забудет его глаза. И она вспомнила родинку у него на носу. Мотив был таким же, как и в "Лестере", с мотоциклами и АК-47, поэтому очень предприимчивый детектив раздобыл послужной список арестованного парня и пропустил фотографии парней из его подразделения мимо кассы. Она выбрала Алекса Харпера. К тому времени он уже смылся. Но потом кассирша связалась с копами и сказала, что в конце концов не уверена. Примерно в это время она начала водить новую машину и все счета по ее кредитной карте были оплачены. Копы ничего не смогли доказать, но это был последний раз, когда Харпер появлялась в системе. У него никогда не брали отпечатки пальцев, и его ДНК отсутствует в системе. Насколько известно, похоже, что сейчас он в Испании, на Коста-дель-Криминале. Но он не объявлен в розыск. Вы сказали, что он был в Таиланде, но этой информации нет в системе.’
  
  ‘Спасибо, Разор. Я твой должник’.
  
  ‘Да, это так. Но ты можешь оказать мне услугу’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Понаблюдайте за собой с этим персонажем Харпер. Он, очевидно, не твой заурядный криминальный авторитет, я отдаю тебе должное, но работа, на которой ты сейчас работаешь, требует осторожности с теми, с кем ты общаешься.’
  
  ‘Я слышу тебя’.
  
  ‘Я могу сказать, что мой совет влетает в одно ухо и вылетает из другого’, - сказал Шарп. ‘В любом случае, я ухожу спать. У тебя есть что-нибудь интересное?’
  
  ‘Только мои боксеры’.
  
  ‘Я имел в виду с точки зрения работы, идиот’.
  
  ‘Да, что-то происходит, Чарли вызвал меня в Темз-Хаус позже сегодня’.
  
  ‘Передай ей мою любовь’.
  
  ‘Я определенно сделаю это", - сказал Шепард и закончил разговор. Он положил телефон на прикроватный столик, прежде чем перевернуться на другой бок и безуспешно попытаться снова заснуть. Его разум продолжал метаться, наполненный отрывистыми образами того времени, когда он был в Афганистане: обжигающая жара, отвратительные запахи, перестрелки, взрывы, минометный обстрел, грохот автомата Калашникова, выброс адреналина от пребывания под огнем. Он ворочался больше часа, затем скатился с кровати, натянул спортивный костюм и спустился вниз. Его ботинки и рюкзак были в шкафу под лестницей. Шепард всегда бегал с рюкзаком, который он набил кирпичами для дома, завернутыми в газеты. Он зашнуровал ботинки, закинул рюкзак за спину и вышел из кухонной двери.
  
  Он бежал большую часть часа, большую часть этого времени во весь опор, и к тому времени, как вернулся в дом, был весь в поту. Его помощница по хозяйству, Катра, готовила кофе на кухне. На ней была серая толстовка, которая была ей на пару размеров больше, и джинсы, которые казались на пару размеров меньше. Ее светлые волосы были собраны сзади в хвост, а рукава толстовки закатаны до локтей. "Ты рано встала", - сказала она.
  
  ‘Не мог уснуть", - сказал он. ‘После завтрака я отправляюсь в Лондон", - добавил он, бросая рюкзак обратно под лестницу и снимая грязные ботинки. ‘Я не уверен, когда вернусь, думаю, у них есть для меня работа’.
  
  ‘Ты знаешь, что Лиам возвращается на половину семестра через две недели?’ - спросила она, подавая ему кружку кофе.
  
  ‘Я забыл", - сказал он. ‘Я позвоню ему по скайпу сегодня вечером. Я собираюсь ехать поездом, так что меня нужно подбросить до станции’.
  
  ‘ Яйцо с беконом? И тосты?’
  
  ‘Ты читаешь мои мысли", - сказал Шепард, поднимаясь с чашкой кофе наверх.
  
  Он сел на свою кровать и позвонил Лексу Харперу по телефону Samsung, который тот ему дал. ‘Просто хотел сообщить вам о своих успехах", - сказал Шепард.
  
  ‘Который равен нулю, верно?’
  
  ‘Как ты узнал?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Я слышу это в твоем голосе. Я знал, что это будет нелегко’.
  
  ‘Да, ну, я попробовал очевидные вещи и нарисовал пробел, так что все выглядит так, как будто он здесь под другим именем’.
  
  ‘Приятель, держу пари, он здесь нелегал. Вероятно, получил убежище под другим именем’. Харпер выругался. ‘Так близко и так чертовски далеко", - сказал он. ‘Похоже, мне просто придется продолжать рыскать по улицам Западного Лондона в поисках его. Не слишком удачный план, не так ли?’
  
  ‘Я сегодня позже буду в офисе", - сказал Шепард. ‘Там есть парень, которого я могу спросить, он немного покопается для меня в QT. А как насчет тебя, ты в порядке, болтаешься поблизости?’
  
  ‘Я никуда не уйду’, - сказал Харпер. "Я останусь здесь, пока мы не поймаем этого ублюдка’.
  
  Темз-Хаус был домом МИ-5 с 1994 года. Это было внушительное здание из серого портлендского камня на южной стороне Хорсферри-роуд, со статуями Святого Георгия и Британии на фасаде, откуда открывался вид на Нобель-Хаус через дорогу, бывшую штаб-квартиру ICI, построенную в то же время и практически по тому же проекту. На крыше здания развевался флаг с гербом МИ-5 и девизом – Regnum Defende, Защити Королевство. Помимо того, что в Темз-Хаусе располагалась Служба безопасности, в Темз-Хаусе также располагался офис в Северной Ирландии и Объединенный центр анализа терроризма. Из-за секретного характера своей работы Шепард редко посещал здание, но Шарлотта Баттон первым делом пригласила его на встречу в понедельник утром. Охрана была усиленной, и Шепарду пришлось предъявить свое удостоверение MI5, прижать большой палец правой руки к детектору отпечатков пальцев и пройти через металлоискатель, прежде чем ему разрешили воспользоваться лифтом на четвертый этаж.
  
  Баттон ждал его в конференц-зале без окон. Там стоял сосновый стол с шестью кожаными стульями с высокими спинками вокруг него, а стена напротив двери была заполнена белой доской. На доске было около дюжины фотографий и заметок, написанных черными и красными чернилами, а на столе лежали бледно-зеленая папка и большой конверт из манильской бумаги.
  
  ‘Паучья, пунктуальная, как всегда", - сказал Баттон. На ней был темно-синий льняной жакет поверх кремового платья, а каштановые волосы были подстрижены сзади. Она послала ему воздушный поцелуй и похлопала по левой руке, чуть выше локтя. Он уловил аромат ее духов, цветочный с оттенком апельсина. ‘Я принесла тебе кофе", - сказала она, указывая на белую кружку рядом с тарелкой шоколадного печенья.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Приятно видеть, что сокращения не ударили по бюджету на питание", - сказал он, садясь.
  
  "Несколько лет назад я могла бы предложить тебе Kit Kats", - сказала она. Она села напротив него и потянулась за чашкой с блюдцем. Она помешала чай и улыбнулась ему. ‘Никаких долговременных последствий от электрошокера?’ - спросила она.
  
  ‘Пара следов ожога’, - сказал он. ‘Но могло быть намного хуже. Я мог бы вспыхнуть, как римская свеча’.
  
  ‘Готов вернуться в седло?’
  
  Пастух посмотрел на доску, задаваясь вопросом, что она запланировала для него. ‘Конечно’.
  
  Баттон открыл файл и достал фотографию крупного, крепко сложенного мужчины в темном костюме. Ему было под пятьдесят, у него было квадратное, неулыбчивое лицо и редеющие волосы, подстриженные близко к голове. "Питер Гречко", - сказала она. ‘Один из российских олигархов, который сейчас делает Лондон своим домом. Он один из богатейших людей мира, рядом с Романом Абрамовичем, Борисом Березовским и Абрамом Резниковым’.
  
  Шепард кивнул и забрал у нее фотографию. ‘Я слышал о нем. Он пытался купить "Ливерпуль", но промахнулся, и теперь он надеется купить "Манчестер Сити", верно?"
  
  ‘Среди прочего", - сказал Баттон. ‘Вы слышали о покушении на его жизнь? Снайпер выстрелил в него два дня назад, когда он покидал "Стэмфорд Бридж". Он наблюдал за игрой "Челси". Был ранен телохранитель, но Гречко остался невредим.’
  
  Пастух нахмурился. ‘Это новость для меня’.
  
  ‘Неудивительно", - сказал Баттон. ‘Он владеет сетью провинциальных газет и несколькими новостными журналами и близок к владельцам нескольких национальных газет. Катается на лыжах с младшими Мердоками и живет по соседству с владельцем Daily Express.’
  
  "Кому нужно уведомление D, когда у тебя есть высокопоставленные друзья?" - сказал Шепард, возвращая фотографию.
  
  ‘Его друзья идут выше этого", - сказал Баттон. ‘Он очень близок к премьер-министру. Он несколько раз был на яхте Гречко. Как и несколько членов кабинета министров и полдюжины коллег, лейбористов и консерваторов. Гречко входит в правление нескольких благотворительных организаций, которым покровительствует жена премьер-министра, и сделал значительное пожертвование своему старому колледжу.’
  
  ‘Думаю, я понимаю, к чему это ведет", - сказал Шепард.
  
  ‘Я уверен, что вы сможете", - сказал Баттон. ‘Офис премьер-министра попросил нас убедиться, что с мистером Гречко ничего не случится, пока он находится на британской земле. У него, конечно, есть своя команда безопасности, но мне нужно, чтобы ты вошел и присмотрел за ней.’
  
  ‘Я уверен, что они в восторге от этой идеи’.
  
  ‘Это зависит не от них", - сказал Баттон. ‘Офис премьер-министра хочет, чтобы за мистером Гречко присматривали, и именно это и произойдет’.
  
  ‘И мистер Гречко доволен этим?’
  
  ‘По-видимому, это была его идея", - сказал Баттон. ‘Он был в Чекерсе на выходных и тогда попросил помощи’. Она встала и подошла к доске. Она поманила Шепарда присоединиться к нему. ‘Это команда безопасности Гречко’, - сказала она. Вверху доски была фотография мужчины с квадратным лицом и густыми бровями в виде головы и плеч. На его левой щеке был шрам, как будто в плоть воткнули разбитую бутылку и скрутили, а шея у него была такая толстая, что голова, казалось, плавно переходила в плечи. Баттон постучала ручкой по фотографии. ‘Дмитрий Попов был начальником службы безопасности Гречко в течение последних восьми лет", - сказала она. ‘Он бывший высокопоставленный офицер московской полиции, и его предыдущая работа была в службе безопасности Путина’.
  
  ‘Тот Путин? Российский президент?’
  
  ‘Тот самый. Но Путин регулярно перетасовывает команды своей охраны, чтобы держать их в тонусе, и когда Попова понизили в должности, Гречко вмешался и сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться’.
  
  ‘Что это за шрам?’
  
  ‘По-видимому, это произошло во время его военной службы", - сказал Баттон. ‘Не обольщайся, Паук, у него будет не в порядке с носом, когда он услышит, что ты будешь руководить охраной Гречко. Он наверняка воспримет это как пощечину, так что следите за ним.’
  
  ‘Понял", - сказал Пастух. ‘Что ему говорят?’
  
  ‘В значительной степени правда. Что Гречко попросил правительство о помощи и что вам поручено следить за безопасностью Гречко, пока он находится в Великобритании’.
  
  ‘И кто я такой?’
  
  ‘В легенде, которую мы собрали, ты изображен как Тони Райан, сотрудник подразделения специальной защиты SO1 в Метрополитен-сити. Ты слышал о них?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шепард. ‘Они присматривают за премьер-министром, бывшими премьер-министрами и всеми, кто, как считается, находится под угрозой со стороны террористов в Великобритании и за рубежом. Они также присматривают за иностранными высокопоставленными лицами. И такие, как Салман Рушди.’
  
  ‘Понял в одном", - сказал Баттон. "Офис премьер-министра сообщил Гречко, чтобы он ожидал вас. Мы скрываем причастность Пятого к этому. Я буду поддерживать связь с Гречко, но я буду делать это как Шарлотта Баттон из Министерства внутренних дел.’
  
  ‘И я стану профессиональным полицейским?’
  
  ‘Мы думаем, что так будет лучше", - сказала Баттон. Она кивнула на стол. ‘Там есть файл с полной легендой, но она довольно проста: несколько лет в патруле, десять лет в SO19 в качестве офицера по огнестрельному оружию и пять лет в SO1’.
  
  ‘Охранял ли я Тони Блэра?’
  
  ‘А ты хотел?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Это тот человек, ради которого я определенно не подставился бы под пулю. Какова позиция по поводу оружия?’
  
  ‘Людям Гречко запрещено носить оружие на британской земле. Мы подозреваем, что это так, и из офиса премьер-министра поступило сообщение, что если вы увидите их с оружием, закройте на это глаза ’.
  
  ‘И какова моя позиция?’
  
  ‘Как офицеру SO1, вам разрешено носить скрытое оружие, и русские будут знать об этом. Именно так он будет продан Попову и остальной команде, ты нужен им там, потому что у тебя есть лицензия на ношение оружия. Я поговорю с оружейником и оформлю документы сегодня. Кто-нибудь может представить его вам завтра. Есть предпочтения?’
  
  ‘Подойдет обычный Glock’.
  
  ‘Кобура?’
  
  ‘Плечо, ничего особенного. Не похоже, что я буду участвовать в каких-либо конкурсах быстрого розыгрыша’.
  
  Под фотографией главы службы безопасности были фотографии восьми мужчин, большинство из которых были обриты наголо, и у всех у них были суровые лица, застывшие как камень, когда они смотрели в камеру.
  
  ‘Это ядро команды личной безопасности Гречко", - сказал Баттон. ‘Алексей Дудко, Борис Волков, Григорий Соколов, Иван Кошечкин, Влад Молчанов, Константин Серов, Лев Тарасов и Михаил Ульяшин’. Она постучала пальцем по последней фотографии. ‘Снайпер попал в Ульяшина. Он выписался из больницы и вернется в команду позже на этой неделе’.
  
  ‘Две команды по четыре человека работают в двенадцатичасовые смены? Это сложно’.
  
  "Я думаю, они были в команде из трех человек плюс водитель", - сказал Баттон. Сбоку от доски были еще три фотографии. ‘Это водители. Роман Хорьков, Юлиан Чайка и Николай Эристов. Все они бывшие водители российской полиции, они присоединились к Попову’. Внизу белой доски были еще шесть фотографий. ‘После нападения снайперов Гречко увеличил штат своей службы безопасности, наняв этих шестерых человек. Ну, так получилось, пятерых мужчин и женщину’.
  
  ‘Все русские?’
  
  ‘Трое из новых участников - украинцы", - сказал Баттон. ‘Макс Барски, Томас Лиско и единственная женщина в команде, Алина Подольски. У меня есть резюме всех членов команды в файле.’
  
  ‘И какое у меня задание, Чарли?’
  
  ‘Ваша задача - убедиться, что с Питером Гречко ничего не случится, пока он находится в Великобритании", - сказал Баттон. ‘Вы делаете это, оставаясь рядом с ним всякий раз, когда он оказывается в уязвимой ситуации, и делая все, что сочтете необходимым для усиления его безопасности’.
  
  ‘И, по-видимому, вы работаете над тем, чтобы выследить снайпера?’
  
  ‘Этим делом занимается Метрополитен’, - сказал Баттон. ‘Это рассматривается как дело полиции’.
  
  "Удачи с этим", - сказал Шепард. Он подошел к столу, сел и взял папку. ‘Что вы думаете?’ он спросил. ‘Как ты думаешь, кто нанес удар по Гречко?’
  
  ‘На самом деле здесь возникает два вопроса", - сказал Баттон, присоединяясь к нему за столом. ‘Человеку, который нажал на курок, почти наверняка заплатили за это, поэтому мы ищем профессионала. И так устроен мир, что он может быть откуда угодно. Только потому, что Гречко русский, это не значит, что снайпер такой же. Он мог быть доморощенным, он мог быть американцем – черт возьми, он мог быть китайцем’. Она взяла свою чашку и отхлебнула чаю. ‘Главный вопрос в том, кто заплатил за убийство. И ответ на этот вопрос, вероятно, действительно лежит в России.’
  
  ‘Деловой спор?’
  
  Баттон покачала головой. ‘Гречко говорит, что нет. Он думает, что за этим стоит правительство’.
  
  ‘Российское правительство?’
  
  ‘Это то, что он думает. И за последние несколько лет в Великобритании было убито несколько высокопоставленных русских. Некоторые попадают в газеты, а некоторые нет. Александр Перепиличный потерял сознание возле своего дома в Уэйбридже. Ему было всего сорок четыре года, и токсикологические заключения были неубедительными, но, похоже, он был отравлен. Он был связан с расследованием коррумпированных налоговых чиновников в России. У нас был еще один российский бизнесмен, который чудом избежал смерти, когда его застрелили средь бела дня в Кэнери-Уорф. Парня звали Горбунцов. Шесть раз застрелен человеком, которого мы считаем румынским киллером. Горбунцов убежден, что убийство заказали кремлевские инсайдеры. И, конечно, мы все слишком хорошо знакомы с Александром Литвиненко, бывшим офицером КГБ, который скончался в лондонской больнице вскоре после отравления радиоактивным веществом.’
  
  "Полоний 210", - сказал Шепард.
  
  ‘Точно. И почти наверняка управлялся офицером КГБ, который затем бежал в Москву. Литвиненко публично обвинил Путина в том, что он несет ответственность за его смерть. И есть множество доказательств того, что российское правительство было главной причиной гораздо большего числа смертей россиян в Великобритании.’
  
  ‘Убивают собственных граждан? Мило.’
  
  ‘К сожалению, они не единственная страна, которая это делает. Иракцы делали это во времена Саддама, ливийцы делают это годами, то же самое делают китайцы’.
  
  Шепард тонко улыбнулся. ‘И давайте не будем забывать наших дорогих кузенов по ту сторону пруда. На данный момент американцы лидируют в мире по количеству убийств’.
  
  ‘Ну, если честно, почти все американские убийства происходят на вражеской территории", - сказал Баттон. ‘И они, как правило, используют военных, что, по крайней мере, придает им некоторую степень законности. То, что происходит с русскими, гораздо более зловеще. Другой олигарх, Борис Березовский, был найден мертвым в своей ванной в Аскоте, и мы до сих пор точно не знаем, что его убило. Но мы знаем, что он был одним из самых яростных критиков Путина, и он должен был стать ключевым свидетелем на следствии по делу Литвиненко. У него был полный комплект телохранителей, но они все равно добрались до него.’
  
  Его глаза сузились, когда он посмотрел на Баттона. ‘А как насчет нас, Чарли?’
  
  ‘Мы?’
  
  ‘Мы, британцы. Есть ли у нас политика убийств?’
  
  ‘Политика Великобритании заключается в том, что мы не совершаем убийств", - сказал Баттон.
  
  ‘Я знаю, что такова официальная политика, но есть ли где-нибудь в МИ-5 или МИ-6 подразделение, которое убивает людей так, как это делают янки?’
  
  ‘Если и есть, я об этом не знаю", - спокойно сказал Баттон.
  
  ‘Это ответ политика", - сказал Шепард.
  
  ‘Нет, это правдивый ответ. Но вы должны иметь в виду, что если бы такой раздел существовал и я знал об этом, я бы не смог вам сказать’.
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Да, я это понял’.
  
  ‘Позволь мне задать тебе вопрос, Паук’.
  
  ‘Я слушаю’.
  
  ‘Предположим, что существует секция, которая действительно занимается судебными убийствами. Вы были бы готовы работать на нее?’
  
  ‘Мы говорим гипотетически, Чарли?’
  
  Она изучала его немигающими глазами. ‘Конечно’.
  
  Шепард оглянулся на нее, пытаясь понять, делает ли она ему серьезное предложение или разговор был, как она сказала, гипотетическим. ‘Это будет зависеть", - сказал он в конце концов.
  
  ‘На чем?’
  
  ‘В зависимости от характера целей", - сказал он.
  
  ‘Я не уверена, что если бы существовал такой отдел, его оперативникам была бы предоставлена свобода выбора заданий", - сказала она.
  
  ‘В этом-то и проблема", - сказал Пастух. ‘Я убивал, конечно, убивал. Это свойственно SAS, но в основном это происходило в зонах боевых действий, и там было "убей или будешь убит". Убийство - это совершенно другое дело. Требуется особый склад ума, чтобы убить человека, который не представляет явной угрозы.’
  
  Баттон отхлебнула чаю. - Ты был снайпером, не так ли? - спросил я.
  
  ‘Это была одна из моих областей знаний", - сказал он. ‘И у меня была изрядная доля убийств в Афганистане. Но опять же, это была зона военных действий. Мог ли я стрелять по мишеням только потому, что какой-то политик решил, что они заслуживают смерти? Я не уверен, что смог бы.’
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что я не доверяю политикам любых убеждений. Я не доверяю их суждениям и я не доверяю их мотивации. Если бы офицер определил цель, я бы уничтожил эту цель, не подвергая сомнению приказ. Но если бы политик сказал мне убить кого-то, я бы хотел знать почему, и если бы не было чертовски веской причины, тогда я бы сказал им, чтобы они набивались.’
  
  ‘Я могу это понять", - сказала она. ‘Но, как я уже сказала, у тебя не было бы выбора’.
  
  ‘Мы все еще говорим гипотетически?’ - спросил Шепард.
  
  Баттон рассмеялся. ‘Конечно. Итак, этот снайпер, человек, который пытался убить Гречко. Что бы он был за человек?’
  
  ‘Как вы и сказали, профессионал. Почти наверняка бывший военный. Конечно, если бы это была санкционированная правительством операция, он мог бы все еще служить в армии. Так что он либо делал это потому, что это была его работа, либо потому, что ему платили много денег.’
  
  ‘Могли бы вы убивать за деньги?’
  
  Пастух нахмурился. ‘Конечно, нет’.
  
  ‘Потому что?’
  
  ‘Потому что у меня есть совесть. Потому что у меня есть моральный компас. Отнять жизнь - это не мелочь, Чарли. И независимо от обстоятельств, это останется с тобой навсегда’.
  
  Баттон медленно кивнул. ‘ Итак, мы ищем кого? Социопата? Кого-то без чувств, без эмоций?’
  
  ‘Или кто-то, кто привык подчиняться приказам. Я думал, Метрополитен ищет снайпера?’
  
  ‘Так и есть. Но у нас есть лучшие линии связи с ФСБ, так что мы воспользуемся ими. Мы отправили запрос на информацию о снайперах, военных и внештатных сотрудниках’.
  
  Базирующаяся в Москве Федеральная служба безопасности Российской Федерации была главным агентством внутренней безопасности России, эквивалентом MI5 и преемником КГБ. Как и MI5, она отвечала за контрразведку, внутреннюю и пограничную безопасность, борьбу с терроризмом и наблюдение. ‘Возможно ли, что они помогут, если за этим стоит российское правительство?’ - спросил Шепард.
  
  Она улыбнулась. ‘Хорошее замечание", - сказала она. ‘В некотором смысле это проверка. Мы посмотрим, насколько они готовы сотрудничать. Или нет’.
  
  Шепард отхлебнул кофе. ‘Если это российское правительство пыталось убить Гречко, зачем им использовать снайпера? Это тебе к лицу’. Он ухмыльнулся. ‘Без каламбура. Я имею в виду, разве они обычно не используют больше уловок? Помните болгар с этой штукой с отравленным зонтиком? И они прикончили этого парня, Александра Литвиненко, подсыпав ему в пищу полоний-210.’
  
  ‘В то время Литвиненко работал на MI5", - сказал Баттон. ‘Ему было предоставлено политическое убежище, и он активно участвовал в российской политике, помогая диссидентским группировкам. Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что это было политическое убийство.’
  
  ‘Так почему бы не попробовать что-то подобное с Гречко? Зачем использовать снайпера?’
  
  ‘Потому что Гречко всегда был хорошо защищен", - сказал Баттон. ‘Посторонние к нему не подходят, его еду пробуют, его комнаты и транспортные средства постоянно проверяются. С таким человеком, как Гречко, это должно быть сделано на расстоянии. Вам придется иметь это в виду, когда вы с ним. Снайпер попытался однажды, и он все еще на свободе. Он вполне мог бы попробовать еще раз.’
  
  ‘Где он сейчас?’
  
  В своем доме на Бишопс-авеню. Недалеко от Хэмпстеда. Он останется там, пока мы не разберемся с мерами безопасности. Но я предупреждаю вас, что в ближайшие несколько месяцев он намерен изрядно попутешествовать. Я надеюсь, что вы сможете отговорить его от этого, по крайней мере, до тех пор, пока мы не установим личность и не задержим снайпера. Она подтолкнула к нему через стол конверт из манильской бумаги. ‘Это детали вашей легенды. Также ключи от квартиры, которую вы использовали в Хэмпстеде, когда в прошлом году использовали легенду Джона Уайтхилла. Квартира почти такая же, какой была, хотя с тех пор, как вы там были, ею пользовались пару раз. Она уже одета, но сомнительно, что вы кого-нибудь туда приведете.’ Она указала на конверт. ‘Здесь паспорт, водительские права и удостоверение на имя Тони Райана, плюс кредитные карточки и карточка донора органов, что является приятным штрихом. Плюс ключи от квартиры. И SIM-карта в учетной записи Met, так что вставляйте ее в любой телефон, который захотите.’
  
  ‘Как насчет транспортного средства?’ - спросил Шепард, засовывая конверт в карман.
  
  ‘Поговорите с автопарком. Что-то в характере, но, учитывая ситуацию, я бы чувствовал себя счастливее, если бы вы были во что-нибудь с баллистической защитой’.
  
  ‘Ты думаешь, я могу быть мишенью?’
  
  ‘Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть", - сказал Баттон. ‘И я хочу, чтобы ты всегда был в жилете. Со времен "снайпера" все телохранители Гречко носили жилеты, и я хочу, чтобы вы тоже были в таком ". Шепард отхлебнул кофе и поморщился. ‘Кофе невкусный или тебе не нравится работа?’ - спросил Баттон.
  
  Шепард поставил свою кружку. ‘Кофе отличный’.
  
  ‘Но ты не доволен этой работой?’
  
  "Если ты думаешь, что это лучшее применение моим талантам, то кто я такой, чтобы спорить", - сказал он.
  
  ‘ Но? ’ спросил Баттон. ‘ Я чувствую здесь определенное "но".
  
  ‘Он русский, Чарли. Если бы он был российским журналистом или политическим изгнанником, тогда, возможно, у меня была бы какая-то симпатия или сопереживание или что-то еще, но он чертов олигарх, и вы не сможете заработать миллиард долларов с нуля, не наступив на несколько пальцев.’
  
  ‘Он заслуживает того, чтобы его застрелили, ты это хочешь сказать?’
  
  ‘Конечно, нет", - резко ответил Шеферд. ‘Но для начала это не его страна. Он сам выбрал быть здесь. Если он беспокоится о своей безопасности здесь, то он вполне способен отправиться куда-нибудь еще.’
  
  ‘Это было бы признанием того, что мы не можем его защитить’.
  
  ‘Но почему мы защищаем его, вот в чем вопрос, не так ли? Потому что он друг премьер-министра. Как вы думаете, сколько он дал им политических пожертвований?’
  
  Баттон улыбнулась и кивнула, признавая правоту. ‘На самом деле, он является донором равных возможностей", - сказала она. ‘Он пожертвовал миллион фунтов всем трем политическим партиям’.
  
  ‘Хеджирует свои ставки? Значит, кто бы ни управлял страной, они ему обязаны?’ Шепард вздохнул. ‘Разве вам не кажется иногда, что мы ведем себя как банановая республика Третьего мира, продающая себя тому, кто больше заплатит?’
  
  ‘Я слышу, что ты говоришь, Паук, но ты должен понимать, что такие люди, как Питер Гречко, теперь граждане мира. Обычные правила на них не распространяются. И где бы они ни обосновались, существует фактор просачивания, который только на руку принимающей стране. Если они начнут верить, что Великобритания для них небезопасное место, мы можем потерять миллиарды. И давайте не будем забывать, что убийца есть убийца, независимо от того, кто его цель.’
  
  Шепард поднял руку. ‘Ты, конечно, прав. Но если снайпер - наемный убийца, даже если мы его поймаем, нет причин думать, что на этом все закончится. Тот, кто оплачивает счета, может просто найти кого-нибудь другого.’
  
  ‘Давайте побеспокоимся об этом в дальнейшем", - сказала Баттон. Она допила чай и ободряюще улыбнулась ему. ‘Сначала давайте убедимся, что у Питера Гречко есть любая защита, в которой он нуждается. И не забывай, я хочу, чтобы ты всегда носил жилет.’
  
  ‘Когда мне начинать?’
  
  ‘Нет лучшего времени, чем сейчас", - сказала она. ‘Предполагая, что ты сможешь забрать пистолет и машину завтра, ты мог бы также походить, представиться и получить представление о ситуации’.
  
  ‘И это полный рабочий день, верно?’
  
  ‘В значительной степени", - сказал Баттон. "Конечно, я хочу, чтобы ты был рядом с ним всякий раз, когда он выходит из дома. Насколько я понимаю, его дом в безопасности, поэтому, если он там, ты можешь отдохнуть. Мы не можем позволить, чтобы что-то пошло не так, Паук. Если что-нибудь случится с Гречко во время нашего дежурства, наши жизни не будут стоить того, чтобы жить.’
  
  Шепард попрощался с Баттоном, но когда он добрался до лифтов, то поехал вверх, а не вниз. Он вышел на шестом этаже и направился в офис Амара Сингха. Сингху было чуть за тридцать, и он был одним из ведущих технических экспертов МИ-5. Шепард работал с ним в Агентстве по борьбе с организованной преступностью, и они оба перешли с Шарлоттой Баттон в МИ-5.
  
  Сингх ухмыльнулся, когда увидел Шепарда у своей двери. Он поспешил из-за своего стола и крепко обнял его. ‘Давно не виделись, Паук", - сказал он. Ему было за тридцать, на нем был дорогой костюм от Hugo Boss. Шепард никогда не мог понять, как Сингху удавалось так много тратить на свою одежду, когда он был отцом троих маленьких детей. ‘Не ожидал увидеть тебя здесь’.
  
  ‘Особый случай", - сказал Шепард, опускаясь на стул. На столе стояла фотография Сингха и его семьи в рамке – его руки защищающе обнимали его симпатичную длинноволосую жену Мишти и не менее великолепных дочерей. Младшей было чуть больше года, но у нее уже были тлеющие глаза ее матери, карие, такие темные, что казались почти черными. "Чарли хотел проинструктировать меня на месте. Итак, каковы последние достижения в области баллистической защиты?’
  
  ‘Человек или транспортное средство?’
  
  "И то, и другое", - сказал Пастух.
  
  ‘У нас есть несколько новых легких жилетов, которые напоминают колени пчелы", - сказал Сингх. ‘Мы получили их от израильской компании. Они используют ткани, пропитанные наночастицами, нанося их в несколько слоев с переплетением в разных направлениях. Они остаются мягкими и податливыми до момента удара, после чего становятся прочнее кевлара. Материал настолько мягкий, что жилет можно натягивать до плеч и до паховой области. На самом деле он выглядит как толстая футболка, и его так же легко надевать и снимать.’
  
  ‘Звучит идеально", - сказал Шепард. "Они бывают голубого цвета?’
  
  Сингх засмеялся и нацарапал что-то в своем блокноте. ‘Только белые", - сказал он. ‘Они пока не для общего выпуска, но я куплю тебе парочку. Тебе сколько, тридцать восемь?’
  
  ‘В наши дни ближе к сорока’, - сказал Шеферд. ‘Они действительно работают, верно?’
  
  Сингх снова рассмеялся. ‘Их сдерживает высокая стоимость’, - сказал он. ‘На данный момент они в десять раз дороже кевларового жилета. Наш отдел закупок ждет снижения стоимости перед размещением крупного заказа. У меня есть всего несколько образцов. Я видел их в действии, и они действительно нечто. Они остановят любую пулю из пистолета на любом расстоянии, и они остановят пулю из АК-47 примерно на высоте пятидесяти футов. Это не значит, что вы не получите синяков, но пуля не пробьет. Как только шарик попадает на волокна, они затвердевают почти мгновенно. Но с мощным снарядом это означает, что жилет пробьет на пару дюймов. Кожа не будет повреждена, но будет чертовски больно. При желании, конечно, можно добавить керамические тарелки.’
  
  ‘Жилет будет в порядке вещей", - сказал Шепард. ‘И Баттон хочет, чтобы у меня была пуленепробиваемая машина’.
  
  ‘Конечно, она знает", - сказал Сингх. ‘Ты один из наших самых ценных сотрудников. Что за легенда?’
  
  ‘Полиция, отряд личной охраны. Я думаю, четыре на четыре’.
  
  ‘На чем ты ездишь в наши дни? BMW X5?’
  
  ‘Да. Но мой вернулся в Херефорд’.
  
  ‘У нас в бассейне их несколько, и я почти уверен, что один из них уже полностью бронирован’.
  
  "Не уверен, что мне нужна защита от бомб", - сказал Шепард. ‘Только стекло и баллистическая защита в дверях’.
  
  ‘Когда тебе это нужно?’
  
  ‘Сегодня?’
  
  Сингх усмехнулся. ‘Завтра утром?’
  
  ‘Не могли бы вы распорядиться, чтобы его привезли? Я буду в Хэмпстеде’.
  
  ‘Должен уметь это делать", - сказал Сингх. ‘Ты пользуешься своим старым мобильным?’
  
  ‘Да, но я подберу нового для этой работы. Легенда - Тони Райан’.
  
  Сингх сделал пометку в своем блокноте. Шепард дал ему адрес квартиры в Хэмпстеде, и Сингх тоже записал его.
  
  "А как насчет машины? Зарегистрированной на имя Тони Райана?’
  
  ‘Лучше бы это была машина для метрополитена", - сказал Шепард. ‘Насколько всем известно, я прикомандирован из Метрополитена, так что это еще больше укрепит легенду’.
  
  ‘Не проблема’, - сказал Сингх. ‘Возможно, также сократятся штрафы за неправильную парковку’.
  
  ‘Хорошее замечание. Не могли бы вы получить разрешение на проживание и на машину, мне придется оставить ее на улице, когда я буду в Хэмпстеде’.
  
  Сингх сделал еще одну пометку в своем блокноте.
  
  ‘И мне нужна услуга", - сказал Шепард. Он полез в карман куртки и вытащил газетную вырезку, которую дал ему Харпер. Он отдал ее Сингху, а затем тихо сидел, пока тот перечитывал ее. Когда Сингх снова поднял глаза, Шеферд наклонился и похлопал по лицу человека, которым, он был уверен, был Ахмад Хан. ‘Мне нужно опознать этого человека’.
  
  Сингх нахмурился, перечитывая историю и подпись. ‘Он не упоминается в статье’.
  
  ‘Он нигде не упоминается", - сказал Шепард. "Я почти уверен, что его зовут Ахмад Хан, и он из Афганистана. Но он может находиться в Великобритании под любым именем или национальностью’. Он указал на порез. ‘Это была слепая удача, он оказался не в том месте не в то время. Хотя, поскольку он идет по тротуару, вполне может быть, что он живет в этом районе Лондона.’
  
  ‘Если он прячется, то, возможно, уже давно ушел’.
  
  ‘Я сомневаюсь, что он читает местную газету", - сказал Шепард. ‘Но проблема в том, что я понятия не имею, под каким именем он работает. Итак, вот мой вопрос, начиная с того, что у меня есть – а это именно это, – как мне его идентифицировать?’
  
  ‘Ты проверил имя, которое у тебя есть?’
  
  Шепард кивнул. ‘Он не состоит в PNC, и ему не выдавали визу. Конечно, он мог находиться в стране совершенно нелегально и вообще не пользоваться никакими документами’.
  
  Сингх задумчиво кивнул. ‘Это сомнительно", - сказал он. ‘Даже нелегалы пытаются что-то получить, водительские права или номер NHS, что-то, что они могут показать полиции’.
  
  ‘Дело в том, что этот парень, будучи тем, кто он есть, я думаю, что он будет лучше организован’.
  
  ‘Как ты думаешь, кто он такой?’
  
  Шепард одарил его натянутой улыбкой. ‘Я думаю, что он из Аль-Каиды", - сказал он.
  
  Сингх поднял вырезку. ‘Тогда внесите это в систему и отметьте красным флажком, привлеките к этому всех’.
  
  ‘Все не так просто’.
  
  ‘Это никогда не бывает с тобой’.
  
  ‘На данном этапе все, что я хочу сделать, это подтвердить свои подозрения. Я не видел этого парня лицом к лицу более десяти лет. Глаз выдает, но я уверен, что он не единственный афганец с хитрым взглядом. И я не хочу нести ответственность за то, что разрушаю чью-то жизнь из-за интуиции.’
  
  Сингх отложил вырезку и откинулся на спинку стула, не сводя глаз с лица Шепарда. ‘Почему у меня такое чувство, что ты чего-то недоговариваешь?’ - тихо сказал он.
  
  ‘Вот почему это подпадает под категорию одолжения", - сказал Шепард.
  
  ‘Он точно из Аль-Каиды?’
  
  ‘Последний раз я видел его в Пакистане, возле финансового центра Аль-Каиды. И он выстрелил в меня. Он убил молодого капитана SAS’.
  
  Сингх тихо присвистнул. ‘Я начинаю жалеть, что спросил’.
  
  ‘Может быть, мы оба могли бы забыть об этом разговоре", - сказал Шеферд. Он наклонился вперед, чтобы взять вырезку, но Сингх удержал ее вне пределов досягаемости. ‘Я серьезно, Амар, мне не следовало спрашивать тебя’.
  
  ‘Для чего еще нужны друзья?’ - спросил Сингх. ‘Ты хочешь знать, точно ли это он, верно?’
  
  ‘Совершенно верно’.
  
  ‘ХОРОШО. С этим я, вероятно, смогу тебе помочь. Но что произойдет после этого, я определенно не хочу знать’.
  
  ‘Наверное, так было бы лучше всего", - сказал Шепард.
  
  ‘И само собой разумеется, что мама - это подходящее слово’.
  
  ‘Мои уста запечатаны", - сказал Шепард.
  
  Сингх ухмыльнулся. ‘Тогда давайте попробуем’, - сказал он. ‘Вы прогнали фотографию через компьютер пограничных войск?’
  
  ‘Нет. только название’.
  
  ‘Они начали фотографировать и снимать отпечатки пальцев у всех, кто обращается за визой, так что я прогоню фотографию по их базе данных’. Он наморщил нос, изучая вырезку. ‘Что я сделаю, так это сначала отсканирую картинку и посмотрю, сможем ли мы ее почистить, улучшить разрешение. Я также могу провести перекрестную проверку в базе данных DVLC и службе идентификации личности и паспортов, которая установит его личность, если у него есть британский паспорт или водительские права. Не думаю, что у вас есть фотография или дата рождения?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Эта фотография - все, что у меня есть’.
  
  ‘Я могу передать это через PNC, которая отметит его, если он когда-либо был арестован здесь, и есть наша собственная база данных о непослушных мальчиках. И системы распознавания лиц во всех аэропортах, конечно. Предполагая, что он прилетел в страну.’
  
  ‘Есть идеи, сколько времени это займет?’
  
  Сингх сморщил нос. ‘Увеличение разрешения займет большую часть дня. Это компьютеризировано, ускорить это невозможно. Перекрестная проверка должна занять максимум несколько часов для баз данных – в аэропортах потребуется больше времени, потому что там задействовано видеонаблюдение. Вы спешите?’
  
  ‘Очевидно, чем скорее, тем лучше. Я действительно ценю это, Амар’.
  
  Сингх поднял руку. ‘Ничего особенного", - сказал он. ‘В любом случае, это будет полезный тест наших систем распознавания лиц. Мы всегда ищем способы усовершенствовать его. ’ Он посмотрел на часы. ‘Хорошо, ты должен позволить мне начать с твоей машиной. Я заберу ее и жилеты у тебя завтра.’
  
  ‘Может быть, свяжусь с оружейным складом, они дают мне Глок’.
  
  ‘Двумя зайцами одним выстрелом’.
  
  Пастух проснулся рано, и ему потребовалось несколько секунд, лежа в темноте, прежде чем он вспомнил, где он находится. И кто он такой. Это был Тони Райан, офицер столичной полиции по огнестрельному оружию, и он лежал в своей квартире с одной спальней в Хэмпстеде. Когда появились квартиры, все было почти нормально: спальня была достаточно большой, чтобы в ней поместилась двуспальная кровать, гостиная с диваном, креслом, журнальным столиком и тридцатидвухдюймовым телевизором. В последний раз, когда он пользовался квартирой, он был журналистом, и они предоставили ему полный пакет Sky, и он был рад видеть, что это не изменилось. Когда он выдавал себя за журналиста-фрилансера Джона Уайтхилла, квартира была полна книг по искусству и новостных журналов. Кто бы ни обставлял квартиру для своей легенды о Тони Райане, он выглядел гораздо более буче: на стенах висели фотографии Шепарда с различным оружием, а на полках стояли книги о военной тематике. Содержимое гардероба изменилось; вельветовые куртки и клетчатые рубашки Уайтхилла исчезли, их заменили темные костюмы, белые рубашки и галстуки для работы, а также рубашки поло и брюки чинос для повседневной носки. В ванной комнате не было ванны, но был душ с сильным напором воды, который с лихвой компенсировал это, и он ни в малейшей степени не испытывал неудобств из-за крошечной кухни, поскольку приготовление пищи никогда не занимало высокого места в его повестке дня.
  
  Единственной действительно хорошей чертой квартиры была ее близость к Хэмпстед-Хит. Ее леса и холмы площадью почти 800 акров были идеальным местом для пробежки. Он оставил свой рюкзак и ботинки в Херефорде, но там все еще была кое-какая его старая одежда с тех пор, как он в последний раз останавливался в квартире, спрятанная в сумках для переноски на дне шкафа. Он нашел пару старых кроссовок, мешковатые штаны от спортивного костюма и футболку, которая когда-то была белой, а теперь стала потерто-серой. Он натянул их, вышел из квартиры и отправился на пробежку, прибыв на Пустошь как раз на рассвете. Вокруг уже было много других любителей бега трусцой и изрядное количество любителей выгуливать собак. Шепард пробежал милю в среднем темпе, чтобы расслабиться, затем переключил передачу и пробежал еще милю с максимальной скоростью. Вскоре он вспотел, несмотря на прохладу в воздухе. Он упал на землю и сделал пятьдесят приседаний и пятьдесят отжиманий, прежде чем возобновить свой бег, еще две мили на полной скорости. Отсутствие рюкзака, полного завернутых в газету кирпичей, и его старых армейских ботинок означало, что он мог бегать быстрее, чем обычно. Он обогнал плотную группу молодых бегунов в шортах из спандекса, обтягивающих жилетах и повязках на голове, затем побежал вверх по длинному склону, поддерживая тот же темп, наслаждаясь ощущением, как его мышцы начинают гореть. На вершине склона он упал и выполнил еще одну серию приседаний и отжиманий, а затем направился домой.
  
  Он вернулся в квартиру через час после того, как ушел. Он побрился, принял душ и переоделся в один из темно-синих костюмов, оставленных костюмером, вместе с белой рубашкой и галстуком в красную и темно-синюю полоску. Ему предложили на выбор три пары обуви, все черные и на шнурках, и он выбрал ту, которая выглядела наиболее удобной. Он только что сделал себе сэндвич с беконом, когда зазвонил его мобильный телефон от Тони Райана. Это был Марк Уайтхаус, один из оружейников МИ-5. ‘Доставка для мистера Райана’, - сказал оружейник. ‘И у меня есть для вас очень хороший X5’.
  
  ‘Где ты?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Как раз сворачиваю на вашу улицу’, - сказал Уайтхаус. ‘Где вы хотите это сделать?’
  
  "Место найдется где угодно", - сказал Шепард. ‘Здесь и в лучшие времена припарковаться трудно’.
  
  Шепард успел проглотить свой сэндвич с беконом до того, как зазвонил домофон. Он нажал кнопку, чтобы открыть дверь внизу. Уайтхаус был с одним из мужчин с автостоянки. Он представился Иэном Макадамом, вручил Шепарду ключи от X5 и попросил подписать бланк на планшете. ‘Весь ваш", - сказал Макадам. ‘В бардачке есть номер, по которому можно позвонить, если возникнут какие-либо проблемы, но у нее на часах всего двадцать тысяч миль, и у нас с ней никогда не было никаких проблем’. Ему было за двадцать, с уложенными гелем волосами и маленькой золотой серьгой в левом ухе. Он кивнул Уайтхаусу. ‘Я подожду внизу с машиной – я видел инспектора дорожного движения дальше по дороге’.
  
  Макадам направился вниз по лестнице. ‘Я везу его обратно в Темз-Хаус", - сказал Уайтхаус. Ему было за шестьдесят, бывший солдат, который был ранен на Фолклендской войне и почти двадцать лет проработал одним из оружейников МИ-5. У него были редеющие седые волосы и поношенный коричневый костюм. Шепард понял, что на нем нет его фирменных очков с толстыми линзами. ‘Ты потерял очки, Марк?’
  
  Уайтхаус ухмыльнулся. ‘Только что обработал их лазером’, - сказал он. ‘Это блестяще. Впервые за не знаю сколько времени я могу читать книгу без очков, и вести машину стало намного легче ’. У него был металлический кейс, и он поставил его на кофейный столик Шепарда.
  
  ‘Это Glock 17 четвертого поколения, но я мало что могу рассказать вам из того, чего вы уже не знаете", - сказал он. Он проверил, чист ли ствол, и передал пистолет Шепарду рукоятью вперед. Шепард проверил действие и одобрительно кивнул. ‘Три обоймы, в них семнадцать патронов, как вы знаете, но я вложил по пятнадцать в каждую, чтобы снизить давление на пружину’. Шепард взял одну из обойм и вставил ее в гнездо. ‘Мисс Баттон сказала, что нам не нужно сильно расходовать патроны, сорока пяти патронов достаточно?’
  
  ‘Более чем достаточно", - сказал Пастух.
  
  ‘И она сказала, что наплечная кобура. Ты предпочитаешь кожу нейлону, верно?’
  
  ‘Ты слишком хорошо меня знаешь", - сказал Шепард. Уайтхаус ухмыльнулся и протянул Шепарду темно-коричневую кожаную наплечную кобуру. Кожа была недавно смазана маслом, и она заблестела, когда Шепард погладил ее. Уайтхаус передал две кожаные кобуры, предназначенные для хранения обойм. ‘Если вам нужны запасные, повесьте их на пояс", - сказал он. Он полез в кейс и достал два жилета в пластиковой упаковке. ‘И это любезно предоставлено мистером Сингхом", - сказал он.
  
  Шепард взял пакеты и разорвал один. Он протянул белую жилетку толщиной примерно с пуловер. Рукава у нее были чуть выше локтей. Он прижал его к груди и улыбнулся, увидев презрение на лице оружейника. "Ты не убежден?" - сказал он.
  
  ‘Мистер Сингх клянется ими", - сказал Уайтхаус.
  
  ‘Но ты не убежден?’
  
  ‘Ты знаешь, где ты находишься с кевларовыми и керамическими пластинами’. Он протянул руку и потер жилет, который держал Шепард. ‘На ощупь это похоже на шерсть’. Он сморщил нос. ‘Я просто этого не понимаю’.
  
  ‘Он говорит, что при попадании пули его структура меняется", - сказал Шепард. ‘Нанотехнологии’.
  
  "Я поверю в это, когда увижу", - сказал Уайтхаус.
  
  ‘Я мог бы надеть это сейчас, и ты мог бы выстрелить в меня’. Он ухмыльнулся, увидев удивление на лице оружейника. ‘Шутка", - сказал он.
  
  ‘Я рад это слышать", - сказал Уайтхаус. ‘Но я должен сказать, что чувствовал бы себя намного счастливее, если бы у меня был шанс самому провести несколько тестов. Я смотрю на них и спрашиваю себя, действительно ли они остановят пулю.’
  
  ‘По словам Амара, они остановят любое оружие с близкого расстояния и АК-47 с пятидесяти футов’, - сказал Шеферд. ‘Но, как и ты, я поверю в это, когда увижу’. Он ухмыльнулся. ‘Надеюсь, до этого не дойдет’.
  
  ‘И давайте не будем забывать, что если человек, который стреляет в вас, знает, что делает, он, вероятно, все равно выстрелит в голову’.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Да, это правда’. Он отложил жилет и снова взял "Глок". ‘Ты получил пулю на Фолклендах?’
  
  ‘Два", - сказал оружейник. ‘Одно в икру, другое задело мою голову. По словам парней, второе не в счет, это была просто рана в плоти. Но на дюйм левее, и меня бы сейчас здесь не было.’
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Я не большой любитель военных историй, Паук’.
  
  Шепард потер плечо. ‘Я просто думал о том времени, когда в меня стреляли, вот и все. Ты никогда этого не забываешь, верно?’
  
  "Каждый раз, когда я вхожу в душ, я вижу шрам", - сказал Уайтхаус. ‘Шрам на моей голове скрыт волосами, но вы можете видеть, что волосы вокруг него более седые, чем остальные. Но да, ты никогда не забудешь.’
  
  ‘Насколько все было плохо?’
  
  ‘Раны? Не так уж плохо. Было много случаев, когда становилось хуже – двести пятьдесят пять наших парней не вернулись. Но Фолклендские острова были совсем не похожи на то, через что вы прошли в Афганистане. У нас не было самодельных взрывных устройств, или засад, или мужчин, притворяющихся женщинами, или террористов-смертников. По крайней мере, мы сражались с солдатами, даже если многие из них были детьми.’
  
  ‘Ты знаешь, кто в тебя стрелял?’
  
  Уайтхаус пожал плечами. ‘Это мог быть любой из полудюжины, - сказал он. "Мы спускались с этого холма к тому месту, где окопались арджи. Тогда все зависело от скорости, они знали, что нам нужно вернуть острова в течение нескольких недель, иначе мы этого никогда не сделаем. Не было никакого выжидания, ребята, все шло полным ходом, и к черту пули. Это был второй холм, который мы взяли, и все прошло почти так же. Их парни окопались и вели огонь вверх по склону, мы атаковали с такой огневой мощью, какую только могли собрать. Затем, как только мы оказывались примерно в пятидесяти ярдах от их позиции, они просто бросали оружие и сдавались. Это было странно, Паук. Они знали, что Женевская конвенция означает, что нельзя стрелять в безоружного человека. Поэтому, как только они поняли, что потерпели поражение, они бросили оружие. Итак, у вас была нелепая ситуация, когда они стреляли в парня рядом с вами, убивая его насмерть, но потом они бросали оружие, и вы не могли выстрелить в ответ. Чертовски глупо, если хотите знать мое мнение. В любом случае, я получил попадание в ногу, но это меня не остановило. Затем пуля прошла под моим шлемом, задела голову и вышла сзади. Было чертовски больно, но никаких серьезных повреждений. Рядом со мной был парень, которому только что исполнилось двадцать, получивший пулю в лицо. Ему просто разнесло лицо. Его звали Уилл Данбар. Накануне вечером я дал ему покурить, и мы немного пошалили. Я видел парня, который в него стрелял. Он был молодым парнем, вероятно, подростком. Как только Уилл упал, парень отбросил винтовку и поднял руки’. Уайтхаус поднял руку, расставив большой и указательный пальцы на полдюйма друг от друга. ‘Я был так близок к тому, чтобы убить его, клянусь Богом. Я прицелился ему в грудь, мой палец напрягся на спусковом крючке, по моей шее стекала струйка крови, и я испытал настоящий прилив адреналина. Затем мой сержант начинает кричать мне, чтобы я опустил оружие, что все кончено. Я все еще собирался выстрелить, но сержант опустил ствол. Говорю вам, это было самое тяжелое, что мне приходилось делать, потому что этот парень заслуживал смерти. Без вопросов. Он выстрелил Уиллу в лицо, и, поскольку это была война, все было в порядке. Затем он бросает оружие, и мне приходится окружить его вместе с остальными, и теперь он вернулся в Аргентину, вероятно, с чертовой медалью.’
  
  ‘В Афганистане и Ираке все еще более странно", - сказал Шепард. ‘Там у них нет формы, они используют женщин и детей в качестве террористов-смертников и запускают ракеты из мечетей. Тем не менее, мы продолжаем следовать правилам войны, которые должны применяться к солдатам в форме. Это все равно, что сражаться, заложив одну руку за спину.’
  
  ‘Львы, ведомые кровавыми ослами", - сказал Уайтхаус. ‘Они должны были просто позволить вашим людям там всем заправлять. Сделали это как спецоперацию, а не клали тела на землю’.
  
  ‘Я не уверен, что это было бы лучше", - сказал Шепард. ‘Вы не можете победить врага, который так сражается. Янки должны были научиться этому во Вьетнаме. И если не из-за этого, то тот факт, что русским пришлось покинуть Афганистан, поджав хвост, должен был показать им, в какую сторону дул ветер.’
  
  ‘Во-первых, его там не должно было быть, ты это имеешь в виду?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Это не мне решать, Марк. Я отправился в Афганистан, потому что мне так сказали. Мне было восемь лет, когда началась Фолклендская война, но, оглядываясь назад, я понимаю, почему мы там оказались. Аргентинцы вторглись на британскую территорию. Конец. У нас были все права сделать то, что было необходимо, чтобы вернуть его. Но вы смотрите на Афганистан и Ирак и должны спросить себя, зачем вообще были посланы британские войска.’
  
  ‘Ты знаешь почему. Потому что Тони Блэр был комнатной собачкой Буша. Делал то, что велел ему хозяин’. Оружейник пожал плечами. ‘Ты прав. По крайней мере, я знал, за что сражаюсь.’
  
  Шепард опустил "Глок". ‘Если бы у тебя был шанс выстрелить в парня, который убил Уилла, ты бы это сделал?’
  
  Уайтхаус склонил голову набок, глядя на Шеферда. ‘Это чертовски гипотетический вопрос’, - сказал он. ‘Откуда это взялось?’
  
  ‘Просто поинтересовался, вот и все’.
  
  ‘Это было очень давно", - сказал Уайтхаус. Он закрыл свой металлический кейс и защелкнул замки. ‘Более тридцати лет’.
  
  ‘Время лечит все раны?’
  
  ‘Я часто жалею, что не послал сержанта к черту и просто не нажал на спусковой крючок", - сказал Уайтхаус. ‘Это было время, когда ублюдок получил по заслугам. В пылу битвы. Это одно из величайших сожалений в моей жизни. Я пошел на похороны Уилла и встретил его маму, его папу и его сестру, и это разбило мне сердце, когда они спросили меня, что случилось. Я должен был сказать им, верно? Я должен был сказать им, что Уилла застрелили и что парень, который в него стрелял, остался безнаказанным. Они хотели знать, почему его хотя бы не отдали под суд, и вам пришлось объяснить, что это была война. Но тогда, если это была война, почему мне не разрешили пристрелить его?’ Он поморщился при воспоминании. ‘Я никогда не забуду, как его мама расплакалась, а его отец пытался утешить ее, все время глядя на меня с невысказанным вопросом в глазах. Почему? Почему я ничего не сделал?’
  
  ‘Как ты и сказал, он сдался. Это все меняет’.
  
  ‘Да, но так не должно быть. Нельзя в одну секунду быть убийцей, а в следующую - военнопленным. Это просто неправильно. Но если вы спрашиваете меня, отправил бы я его в отставку сейчас, то нет, я бы не стал. Сейчас ему было бы за пятьдесят, он, вероятно, сам отец, может быть, дедушка. Он не был бы тем же человеком, который убил Уилла много лет назад’. Он потер затылок. ‘Вот, если бы Уилл был моим сыном, тогда все могло бы быть по-другому. У тебя ведь есть ребенок, верно?’
  
  Шепард кивнул. ‘Да, Лиам. В этом году ему исполняется шестнадцать’.
  
  ‘Уилл был всего на несколько лет старше. Теперь видишь, этого я бы никогда не простил. Если бы кто-то убил одного из моих детей, я бы никогда не простил и не забыл, я бы прикончил их, сколько бы времени ни прошло’.
  
  "Да, аминь этому", - сказал Шепард.
  
  Уайтхаус встал. ‘Что ж, лучше идти’. Он протянул руку, и двое мужчин пожали ее. ‘Я не уверен, что у тебя на уме, Паук, но будь осторожен. Есть старая китайская пословица. Человек, вознамерившийся отомстить, должен вырыть две могилы.’
  
  Пастух кивнул. ‘Я буду иметь это в виду", - сказал он.
  
  После того, как оружейник ушел, Шепард сварил себе чашку кофе и позвонил Шарлотте Баттон. ‘У меня есть моя машина, пистолет и жилеты", - сказал он.
  
  ‘И Гречко ожидает тебя, так что можешь идти. Он весь день дома и говорит, что увидится с тобой после обеда. Ты должен связаться с Дмитрием Поповым’.
  
  "Я попову и увижу его", - сказал Шеферд.
  
  ‘Просто имейте в виду, что русские не славятся своим чувством юмора", - сказал Баттон. ‘Нос у Попова будет не в порядке, так что имейте это в виду’.
  
  ‘Я буду обращаться с ним в лайковых перчатках", - сказал Шепард. ‘Но в конце дня пистолет буду носить я’.
  
  ‘Пожалуйста, не стреляйте ни в кого из телохранителей Гречко", - сказал Баттон, только наполовину шутя. ‘Я действительно не мог выносить бумажную волокиту’.
  
  Бишопс-авеню находилась в десяти минутах езды от дома Shepherd's в Хэмпстеде. Обсаженная деревьями дорога тянулась от северной части Хэмпстед-Хит до Ист-Финчли. Дома на дороге никогда не были дешевыми, но в последние годы цены взлетели до заоблачных высот, и теперь этот район широко известен как "Ряд миллиардеров". На дороге было всего шестьдесят шесть домов, каждый из которых стоял на участке площадью от двух до трех акров. Как только на рынке появилась старая недвижимость, ее раскупили, снесли и заменили особняками стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов, в результате чего только самые богатые семьи мира могли позволить себе там жить.
  
  Президент Казахстана заплатил 50 миллионов фунтов стерлингов за свой особняк в 2008 году, но многие люди на улице теперь оценивались в два раза дороже. Десять домов принадлежали королевской семье Саудовской Аравии общей стоимостью почти в миллиард фунтов стерлингов, а в резиденции султана Брунея, по слухам, были унитазы и ванны из чистого золота.
  
  Дома, мимо которых проезжал Шепард, представляли собой странную смесь. Были проекты, основанные на традиционных греческих и римских стилях с высокими колоннами и треугольными фронтонами, но были также огромные современные кубы из стали и стекла и массивные загородные дома, которые больше подошли бы шотландским тетеревиным пустошам. Большинство из них были скрыты высокими стенами и электрическими воротами, и на всех были вывешены предупреждающие знаки частных охранных фирм.
  
  Шепард часто проезжал по улице, и его всегда поражала мысль, что особняки напоминают тюрьмы. Он не мог представить более бездушного места для жизни. Жители обычно прилетали на частном самолете, а в свои роскошные особняки их отвозили на лимузинах, где они были защищены высокими стенами и охраной. Не было необходимости заскакивать к соседям поболтать. На самом деле никто никогда не ходил по Бишопс-авеню, а если бы кто-нибудь и решил прогуляться, то на каждом шагу был бы под наблюдением камер видеонаблюдения и людей.
  
  Особняк Гречко находился примерно на полпути вниз по проспекту. Перед ним была кирпичная стена высотой в добрых десять футов и черные металлические ворота на колесиках. Он подъехал и нажал на клаксон. Ворота упорно отказывались двигаться, и он снова нажал на клаксон. Раздался громкий щелкающий звук, а затем ворота медленно отъехали в сторону, открывая подъездную дорожку длиной в сто метров, ведущую к особняку из песчаника с полудюжиной высоких дымоходов. Слева от дома были теннисные корты, а справа - гараж с двойными дверями.
  
  Когда ворота разъехались, Шепард направил машину вперед. Он едва успел проехать дюжину футов, когда крупный мужчина в черном костюме появился перед машиной, подняв руку. ‘Заглуши двигатель!’ - крикнул он.
  
  Шепард опустил окно. ‘Тони Райан’, - сказал он. ‘Дмитрий Попов ожидает меня’.
  
  ‘Выключи двигатель и выходи из машины!’ - снова крикнул мужчина. Он был невысокого роста, вероятно, не намного выше пяти футов семи дюймов, но широкоплеч и обладал выпуклыми бицепсами, которые натягивались на рукавах его костюма. На нем были непроницаемые солнцезащитные очки Oakley с закруглением и наушник Bluetooth в левом ухе. Шепард узнал в нем Тимофея Домашевича, одного из новобранцев в команду безопасности. Судя по его поведению, ему нужно было что-то доказать.
  
  Шепард вытащил из кармана пиджака свое удостоверение Тони Райана и протянул его. ‘Я коп’, - сказал он. "Я здесь, чтобы увидеть Дмитрия Попова’. Ворота с грохотом закрылись за ним.
  
  Чья-то рука схватилась за ручку X5 и рывком распахнула дверцу. ‘Вон!’ - сказал второй мужчина. Он был высоким, на добрый фут выше первого человека, и носил похожий костюм, темные очки и наушник. Это был Константин Серов. Согласно досье, которое он прочитал, Серов проработал с Гречко почти десять лет. Шепард понял, что спорить бесполезно. Он убрал свое удостоверение и отстегнул ремень безопасности. Он вышел из машины "четыре на четыре", но его ноги едва коснулись земли, как мужчина развернул Шепарда и толкнул его к машине. ‘Эй, полегче!’ - крикнул Шепард, но когда он оперся руками о крышу, чтобы не упасть, телохранитель грубо пнул его по ногам.
  
  С другой стороны машины появился третий телохранитель. Это была Алина Подольски, единственная женщина-член команды безопасности. Как и два других телохранителя, она была одета в черный костюм, но ее белая рубашка была без галстуков и с открытым воротом. Она стояла, наблюдая за ним веселыми светло-голубыми глазами, скрестив руки на груди. У нее были короткие светлые волосы с челкой, спускавшейся ниже бровей, а красная помада соответствовала цвету ее ногтей.
  
  Пастух одарил ее натянутой улыбкой, когда чьи-то руки грубо обыскали его. Он решил не говорить им, что он вооружен, он подумал, что они могли бы также обнаружить это сами. Несколько секунд спустя чья-то рука похлопала по Glock в кобуре. Серов выкрикнул что-то похожее на "pistolet", что, как предположил Шепард, по-русски означает "пистолет’. Он поднял "Глок" в воздух и помахал им, чтобы остальные телохранители могли видеть.
  
  ‘Я коп", - сказал Шепард, но чья-то рука ударила его в середину спины и прижала к машине.
  
  Другой мужчина рылся в задней части X5, в то время как появился пятый телохранитель с зеркалом на конце металлического шеста и использовал его, чтобы осмотреть днище автомобиля. Это был Макс Барски, самый молодой член команды охраны и один из вновь прибывших. Он был высоким и худым, и его костюм был немного маловат для него, так что его белые носки были отчетливо видны из-под подола брюк. На нем были Рэй-Бэнсы, которые были слишком велики для его лица, придавая ему вид неуклюжего насекомого-палочника.
  
  Другой мужчина снова похлопал его, уделяя особое внимание его ногам. Казалось, они не заметили жилет, который он надел под рубашку. ‘Хорошо, повернись", - сказал мужчина. Шепард сделал, как ему сказали. Это был Борис Волков, высокий и тощий, с бритой головой, его глаза были скрыты за непроницаемыми Оукли. Бывший московский полицейский, согласно досье, которое Шепард сохранил на память. ‘Борис Волков’, - сказал Шепард.
  
  Волков нахмурился и приблизил свое лицо к лицу Шепарда. Шепард почувствовал запах чеснока в дыхании мужчины. ‘Ты знаешь меня?’
  
  ‘Я здесь, чтобы увидеть Дмитрия Попова", - сказал Шеферд. ‘Но вы, конечно, это знаете’. Он протянул руку. ‘А теперь прекрати валять дурака и верни мне мой бумажник и пистолет’.
  
  ‘Никто не войдет с оружием", - сказал Волков с сильным акцентом по-английски.
  
  ‘Ты понимаешь, что я коп, верно?’ - сказал Шепард.
  
  Серов извлек обойму из "Глока" Шепарда.
  
  ‘Ты сломаешь это, ты заплатишь за это", - сказал Шепард. Серов проигнорировал его и вставил обойму обратно.
  
  Сбоку от ворот находилась кирпичная сторожка с окном из толстого стекла, а над ней - белая металлическая камера видеонаблюдения. Шепард понял, что кто-то наблюдает за ним из сторожки у ворот, крупный мужчина с телосложением тяжелоатлета и в стандартных солнцезащитных очках Oakley. Это был Дмитрий Попов. Он стоял, скрестив руки, и Пастух кивнул, признавая его присутствие. Его уши были слегка заострены, придавая ему вид эльфа-переростка.
  
  Попов отвернулся от окна и через несколько секунд шагнул в дверной проем. Серов протянул "Глок". "Пистолет", - сказал он.
  
  Попов взял его у Серова и посмотрел на пистолет так, как будто он только что появился из коровьего зада. ‘Пластиковый", - сказал он. ‘Мне никогда не нравились пластиковые пистолеты’. Он выставил подбородок в сторону Шепарда, подчеркнув уродливый шрам на левой щеке. Это выглядело так, как будто кто-то взял разбитую бутылку и вонзил ее в плоть. ‘Оружие на территории запрещено’. Как и у остальных телохранителей, у него в левом ухе был наушник Bluetooth.
  
  ‘Я SFO, специалист по огнестрельному оружию, и мне разрешено носить свое оружие в любой точке Британских островов", - сказал Шепард.
  
  ‘Это частная собственность", - сказал Попов. Он взял бумажник Шепарда и пролистал его. Особое внимание он обратил на ордер-удостоверение.
  
  ‘Как насчет того, чтобы мы с тобой перемолвились парой слов", - сказал Шеферд, указывая на караульное помещение.
  
  Попов кивнул, повернулся к Шепарду спиной и вошел внутрь. Шепард последовал за ним. Дверь открылась в маленькую комнату с двумя пластиковыми стульями напротив окна. На одной из стен был ряд серых металлических шкафчиков и белая доска, на которой были написаны различные регистрационные номера автомобилей, время и даты.
  
  Другая дверь вела в офис без окон, в котором стоял стол с компьютерным терминалом, а за ним еще одна белая доска. Под белой доской был ряд заряжающихся трансиверов. Попов обошел стол, положил "Глок" и бумажник рядом с терминалом и сел. Он указал Шепарду на стул по другую сторону стола. Шепард сел и скрестил ноги. Он ничего не сказал, когда Попов взял бумажник, открыл его и снова внимательно изучил удостоверение, прежде чем просмотреть остальные карточки. Он бросил бумажник Шепарду, и тот с глухим стуком упал на стол, но Шепард проигнорировал его. Попов поднял "Глок", вынул обойму и проверил, что в казеннике нет патрона. ‘Тебе нравится Glock?’ - спросил он.
  
  ‘Это делает свое дело", - сказал Шепард.
  
  Попов вставил обойму на место и наклонился, чтобы положить пистолет рядом с бумажником.
  
  Шеферд по-прежнему ничего не говорил. Попов откинулся назад и заложил руки за бычью шею. Он уставился на Шеферда бледно-голубыми глазами. ‘Ты сказал, что хочешь поговорить", - сказал он в конце концов.
  
  ‘Ты закончил?’ - спросил Пастух.
  
  ‘ Готово? ’ повторил Попов.
  
  Готово. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Ты закончил показывать мне, насколько ты на высоте? Потому что я предполагаю, что в этом и заключалась вся та маленькая шарада.’
  
  Попов опустил руки и наклонился вперед, поставив локти на стол. Он открыл рот, чтобы заговорить, но Шеферд опередил его.
  
  ‘Сначала позвольте мне сказать, что я понимаю, что там произошло", - сказал Шепард. ‘Вы хотели продемонстрировать, что безопасность здесь хорошая, и я получил это сообщение громко и ясно. Есть несколько вещей, которые нам нужно исправить, но я вижу, что ты на высоте.’
  
  Попов слегка наклонил голову, принимая комплимент, но его лицо оставалось бесстрастным.
  
  И я понимаю твое желание показать всем, что ты здесь главный. То, что меня привели таким образом, наводит на мысль, что ты каким-то образом потерпел неудачу, поэтому, устраивая мне разнос, ты показываешь всем, что все еще контролируешь ситуацию. Я понимаю это, и именно поэтому я позволю сегодняшнему дню пройти мимо.’ Пастух тонко улыбнулся. ‘Но не обольщайся, Дмитрий, если ты еще раз проявишь ко мне такое неуважение, я уничтожу тебя’.
  
  Глаза Попова посуровели, но лицо по-прежнему оставалось нейтральным.
  
  ‘Я уверен, что у вас правильная рабочая виза, но я могу приставить к вам иммиграционные власти. Насколько я понимаю, вы находитесь в Великобритании более девяноста дней в году, поэтому я проведу проверку в налоговом управлении – они будут давить на вас так сильно, что у вас глаза вылезут из орбит. Я позвоню своему знакомому, который работает в Национальной безопасности в Штатах, и внесу тебя в список лиц, которым запрещено летать, что означает, что твои летные дни в значительной степени закончатся. И это до того, как я закончу рассказывать твоему боссу, какая ты обуза’. Он легко улыбнулся. ‘Но я уверен, что до этого не дойдет. Нам обоим нужно одно и то же, Дмитрий. Мы хотим быть уверены, что с твоим боссом ничего не случится. Так что хватит валять дурака, хорошо? Мы работаем вместе, мы помогаем друг другу, мы заставляем друг друга выглядеть хорошо.’
  
  Попов медленно кивнул. ‘Я понимаю’.
  
  Шепард улыбнулся. ‘Просто чтобы внести ясность, я руковожу шоу, пока я здесь. Так и должно быть, у меня нет времени распоряжаться всем за тебя или тратить время на то, чтобы тешить твое эго. Я буду проявлять уважение и включу вас в работу настолько, насколько смогу, и везде, где это возможно, я буду вносить предложения, а не отдавать приказы, но, в конце концов, я главный. Если что-то случится, и я скажу тебе прыгать, мне нужно, чтобы ты прыгнул. С положительной стороны, если это действительно обернется дерьмом, это будет зависеть от меня, и все это узнают.’ Он наклонился, поднял "Глок" и сунул его в кобуру, все еще улыбаясь.
  
  Попов несколько секунд пристально смотрел на него, а затем выдавил улыбку. ‘Согласен", - сказал он. ‘И я приношу извинения за чрезмерный энтузиазм моей команды’. Он протянул руку, и Шепард протянул ее и пожал. Попов сильно сжал ее, когда они пожали друг другу руки, но недостаточно сильно, чтобы причинить боль.
  
  ‘Дмитрий, приятель, если бы наши роли поменялись местами, я бы сделал с тобой точно то же самое", - сказал Шеферд. "За исключением того, что я бы надел на них перчатки и устроил тебе внутренний осмотр’. Он встал и сунул бумажник в карман. ‘Хорошо, почему бы тебе не устроить мне экскурсию?’
  
  Особняк Питера Гречко был самым большим домом, который когда-либо видел Шепард. Он бывал в пятизвездочных отелях, которые были меньше и менее роскошны, и Попову потребовалась большая часть часа, чтобы объяснить ему ситуацию. Попов провел Шепарда в дом через гараж. Они подъехали к гаражным воротам на Shepherd's X5, но когда они подъехали, стало ясно, что гараж на самом деле был входом на нижние уровни дома. Пандус изогнулся и открылся на подземной парковке, достаточно большой для дюжины автомобилей. Они вышли, и Попов повел Шепарда к лифту. Двери лифта открылись при их приближении. Справа от двери была клавиатура, и Попов набрал четырехзначный код и прикоснулся большим пальцем к маленькому сенсору на клавиатуре, прежде чем нажать кнопку второго этажа. Пастух нахмурился, глядя на кнопки. ‘Здесь пять этажей?’ спросил он.
  
  ‘Три из них находятся под землей", - сказал Попов. ‘Центр управления находится на первом цокольном этаже, где мы сейчас находимся, с парковкой и складскими помещениями. На втором цокольном этаже расположены зоны отдыха, включая кинотеатр, игровую комнату, бильярдную и дорожку для боулинга. На третьем цокольном этаже находятся бассейн и тренажерный зал boss's, винный погреб, дополнительные складские помещения. Наш тренажерный зал находится на первом цокольном этаже. Вы всегда можете им воспользоваться.’
  
  ‘Я не большой любитель спортзалов", - сказал Шепард.
  
  ‘Тем не менее, ты поддерживаешь форму", - сказал Попов.
  
  ‘Я бегу", - сказал Шепард. Он указал на сканер. ‘Таким образом, вы знаете, кто где находится в любой момент, верно?’
  
  ‘Мы знаем, к каким дверям обращались и кто. А приемопередатчики, которые мы носим, оснащены GPS, так что у нас есть координаты всего персонала службы безопасности в режиме реального времени. Я подключу к тебе приемопередатчик и дам код безопасности, как только мы закончим тур.’
  
  Они добрались до верхнего этажа, и Попов провел Пастуха через два крыла, по обе стороны от большого коридора, из которого огромная мраморная лестница спускалась на первый этаж. В каждом крыле было по десять спален, каждая изысканно обставлена и в каждой есть огромная ванная комната. Во всех спальнях были потолки двойной высоты, но они были индивидуально спроектированы в различных стилях и цветах, любой из которых мог бы быть показан в глянцевом журнале. Ни в одной из них, казалось, никто не спал.
  
  ‘Где спит мистер Гречко?’ - спросил Пастух.
  
  "После стрельбы он спал в комнате на втором цокольном этаже", - сказал Попов. ‘Он говорит, что там чувствует себя в большей безопасности’.
  
  ‘Понятно", - сказал Пастух. Он смотрел в окно комнаты, оформленной в японском стиле, с низкой кроватью и мебелью из розового дерева. Там была коллекция японской керамики, которая выглядела так, как будто ее только что привезли из музея, и несколько японских мечей в витринах. ‘Но дом не заброшен.’ Он постучал в окно. ‘И это пуленепробиваемое стекло, верно?’
  
  Попов кивнул. ‘Я объяснил это, но он настоял на том, чтобы спуститься под землю’.
  
  Пастух повернулся к нему лицом. ‘Он напуган?’
  
  ‘Вы никогда с ним не встречались, не так ли?’ Шепард покачал головой. ‘Мистера Гречко нелегко напугать, ’ сказал Попов. ‘Но после "снайпера" он отправил свою жену во Францию.’ Он ухмыльнулся. ‘Помагазинам’.
  
  ‘Ходитьпомагазинам?’
  
  ‘Миссис Гречко любит ходить по магазинам’.
  
  ‘И у него есть два сына, верно?’
  
  ‘Шестнадцать и четырнадцать. Они со своей матерью. Бывшая миссис Гречко. Мистер Гречко владеет большим поместьем на Кипре, и миссис Гречко знает, что она должна оставаться там с мальчиками, пока это не разрешится.’
  
  ‘А как насчет безопасности на Кипре?’
  
  ‘У миссис Гречко есть своя охрана, но все они были в семье много лет. Она полностью заслуживает доверия’.
  
  Шепард кивнул. ‘Перед нападением у него было много гостей?’
  
  Попов покачал головой. ‘Мистер Гречко редко принимал здесь гостей", - сказал он.
  
  ‘Но все эти комнаты?’
  
  Телохранитель пожал плечами. ‘Новая миссис Гречко любит красивые вещи", - сказал он. Он ухмыльнулся. ‘Я покажу вам ее гардеробные’.
  
  ‘Комнаты?’
  
  Ухмылка Попова стала шире. ‘О да’, - сказал он. ‘Комнаты’. Он повел Шеферда по коридору, устланному толстым зеленым ковром, с маленькими люстрами, висящими примерно через каждые десять футов. В конце коридора были две позолоченные двери. Попов распахнул их. ‘Обувная комната’, - сказал он. Он не шутил. Комната была заполнена множеством полок с обувью, большинство из которых никто не носил. Попов нажал кнопку, и полки начали сдвигаться в сторону. Появилось еще больше обуви. И еще.
  
  Шепард начал смеяться, и Попов засмеялся вместе с ним. "Ты серьезно?" - спросил Шепард.
  
  ‘Если она видит фасон, который ей нравится, она покупает их всех цветов", - сказал Попов. ‘По последним подсчетам, у нее было около тысячи пар’. Он нажал кнопку, и полки перестали двигаться. В конце комнаты были еще две двойные позолоченные двери, и Попов толкнул их, открывая. ‘Комната для сумок", - сказал он. Зал был меньше предыдущего и уставлен витринами с сумочками всех мыслимых дизайнов и цветов. Шепард узнал многие бренды – Gucci, Chanel, Prada, Louis Vuitton.
  
  ‘Ты женат, Тони?’
  
  ‘Я был. Она умерла’. Несмотря на то, что легенда о Тони Райане была плодом фантазии, легенды всегда срабатывали лучше всего, когда они имели некоторое сходство с реальностью.
  
  ‘Извини за это. Я собирался сказать, что жены сходят с ума по этой комнате. Миссис Гречко, когда она заходит в магазин сумок, если она видит что-то, что ей нравится, она заказывает дюжины и дарит их всем своим друзьям ’. Он указал на ярко-зеленую сумку Prada. ‘Она подарила мне один из таких для моей жены на прошлое Рождество’.
  
  ‘Это великодушно", - сказал Шепард.
  
  "Для нее это ничего не значит", - сказал Попов. ‘Она даже не спрашивает цену, когда что-то покупает. В большинстве магазинов ей даже не нужно предъявлять кредитную карточку. Она указывает, чего хочет, они доставляют, и счет идет мистеру Гречко.’
  
  Следующая комната была комнатой вечерней одежды с бесконечными рядами платьев. Посреди комнаты стояло огромное позолоченное зеркало на подставке и два кожаных кресла с крылышками. Попов указал на один из стульев. ‘Иногда мистер Гречко сидит здесь, пока она примеряет платья. Если мне повезет, я тоже смогу посмотреть. Вы видели миссис Гречко?’
  
  ‘Я видел фотографии’.
  
  ‘Она прекрасна. Серьезно прекрасна. Восемь лет назад она была Мисс Украина, но, если уж на то пошло, сейчас она еще красивее’.
  
  ‘Мистер Гречко - счастливый человек’.
  
  ‘Мистер Гречко - очень богатый человек", - сказал Попов. ‘Я не думаю, что удача имеет к этому большое отношение’. Он провел Шепарда в соседнюю комнату. Это была комната повседневной одежды, и на вешалках и на полках было бесчисленное множество рубашек, джинсов и платьев. Там было еще одно большое отдельно стоящее позолоченное зеркало и два кожаных кресла. Помещение было размером с обычный магазин одежды на хай-стрит; не хватало только кассового аппарата.
  
  Следующая комната была тем, что Попов называл комнатой нижнего белья, и она была заполнена нижним бельем и купальниками, и представляла собой буйство красок. Шепард понял, что гардеробные занимали практически весь верхний этаж крыла, которое тянулось параллельно основному дому. Там не было окон, но если бы они были, они выходили бы на теннисные корты. В соседней комнате также не было окон. Это был полноценный салон красоты и парикмахерская с зеркальной стеной, из-за которой он казался вдвое больше. ‘У миссис Гречко есть два парикмахера и девушка-визажист", - сказал Попов. ‘Они с ней во Франции’.
  
  "Когда они здесь, где спят мистер и миссис Гречко?" - спросил Пастух.
  
  "Спальня хозяев", - сказал Попов. ‘Она находится в противоположном крыле, вместе со спальнями детей и спальнями нянь. Я не могу показать вам эти помещения без разрешения мистера Гречко.’
  
  ‘Няни? Они немного староваты для нянь, не так ли?’
  
  ‘Мальчики привыкли к прислуге’, - сказал Попов. ‘Сейчас они с ними на Кипре. Четыре женщины, все из России’.
  
  ‘А где в данный момент находится мистер Гречко?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘В его спортзале’, - сказал Попов. "Я покажу вам первый этаж, а затем мы займемся подвальными этажами’.
  
  Комнаты на первом этаже были еще больше и роскошнее, чем спальни. В отеле было две огромные гостиные, одна с викторианским чугунным камином, который был выше Shepherd, а другая в минималистском стиле, в которой доминировал круглый камин под колпаком из нержавеющей стали. Здесь была библиотека, уставленная книгами в кожаных переплетах, две столовые, в каждой из которых стояли столы, достаточно большие, чтобы вместить две дюжины обедающих, комната с двумя роялями и две полностью оборудованные кухни. На одной из кухонь симпатичная брюнетка в белом от шеф-повара готовила бутерброды с говядиной. Попов представил ее как Шину Эдмондс, одного из трех личных шеф-поваров Гречко. Она улыбнулась Шепард. ‘Дайте мне знать, если вам в любой момент понадобится корм", - сказала она. ‘Мистер Гречко в данный момент здесь сам по себе, так что я не то чтобы сбит с ног’.
  
  "Клубные сэндвичи Шиины - лучшее, что я когда-либо ел", - сказал Попов. Он похлопал себя по талии. ‘И мне приходится заставлять себя не есть слишком много ее чизбургеров’.
  
  Попов показал Пастуху кладовую размером с небольшой супермаркет, а также холодильную камеру, в которой достаточно мяса, чтобы накормить армию.
  
  Сразу за кухней был еще один лифт, и Попов воспользовался им, чтобы спуститься на первый уровень подвала. Шепард наблюдал, как Попов набрал четырехзначный код и прикоснулся большим пальцем к сенсору. Русский увидел его и указал на клавиатуру. ‘У каждого сотрудника есть свой собственный код’, - сказал он. ‘Код должен совпадать с отпечатком большого пальца. Таким образом, мы точно знаем, кто куда идет’. Он кивнул на крышу лифта, где в маленьком блестящем черном куполе отражались их отражения. ‘Плюс у нас есть камеры видеонаблюдения во всех лифтах и коридорах’.
  
  ‘Но не в комнатах?’
  
  ‘Мистер и миссис Гречко любят уединение", - сказал Попов. ‘Но у нас есть камеры видеонаблюдения в комнатах для мальчиков и на кухнях. И по всему дому снаружи’.
  
  Двери лифта открылись, и Попов провел Шепарда на главную парковку. "Здесь мы паркуем наши машины", - сказал Попов. Там было два черных Range Rover и два внедорожника Mercedes, а также полдюжины седанов. Он кивнул на стальную решетку. ‘Здесь мистер Гречко держит свои транспортные средства’. Он нажал красную кнопку, и затвор медленно поднялся, открывая несколько десятков безупречных автомобилей, большинство из которых были классикой. Там были три ярко-красных Ferrari, желтый Lamborghini, Maserati, два Bentley и несколько старинных автомобилей с огромными решетками радиатора и широкими брызговиками. ‘Мистер Гречко любит автомобили почти так же сильно, как миссис Гречко любит обувь и сумочки", - сказал Попов с лукавой улыбкой.
  
  ‘Выходит ли он в них на улицу?’
  
  Попов кивнул. ‘Время от времени. Иногда забегает в паб с миссис Гречко. Когда он выходит, с ним всегда одна из наших машин’.
  
  ‘А как насчет обслуживания машин?’
  
  ‘Ты думаешь о бомбах?’ - спросил Попов.
  
  ‘Рассматриваю все варианты", - сказал Шепард.
  
  ‘Есть два механика, но они оба работают с мистером Гречко в течение пяти лет. Отец и сын’. Он указал на маленькую кабинку рядом с пандусом и мастерской. ‘Обычно они там пьют чай’.
  
  ‘Если мистер Гречко решит выйти, неважно, на каком автомобиле, мне нужно предварительное уведомление", - сказал Шепард.
  
  ‘Без проблем", - сказал Попов. ‘У нас полный брифинг каждый день в семьсот часов. Затем я подробно описываю все организации поездок, посетителей, доставку и так далее’. Он нажал кнопку, чтобы закрыть ставни, и они с грохотом вернулись на место.
  
  Попов повел Шепарда по коридору и показал ему дверь с надписью "центр безопасности’. Попов указал на табличку. ‘Здесь мы координируем безопасность", - сказал он. ‘Я верну тебя в конце, так будет больше смысла’. На противоположной стороне коридора было шесть одинаковых дверей, пронумерованных от одной до шести. ‘У наших людей есть выбор: жить внутри или получить жилье снаружи", - сказал Попов. ‘Я здесь большую часть времени, но ребята работают в двенадцатичасовые смены шесть дней в неделю, согласно контракту, но с возможностью отработать седьмую смену сверхурочно’. Он открыл дверь в номер шесть. Это был куб размером примерно десять на десять футов с односпальной кроватью, встроенным шкафом и письменным столом, небольшим телевизором и проигрывателем Blu-Ray. ‘Это просто комнаты отдыха", - сказал Попов. ‘Дальше по коридору есть душевые. Добро пожаловать в любую свободную комнату, когда пожелаете, в порядке живой очереди, первым обслужен’.
  
  ‘Все ли парни живут в?’ - спросил Пастух.
  
  Попов закрыл дверь. ‘Кто-то хочет, кто-то нет. Это зависит от них. Этажом ниже есть другие постоянные комнаты, больше похожие на маленькие квартирки с собственными ванными комнатами. А что, тебе нужно место?’
  
  Шепард покачал головой. ‘У меня квартира недалеко отсюда", - сказал он.
  
  ‘В доме живут семеро парней плюс я’, - сказал Попов. ‘Это более дешевый вариант, но некоторым парням нравится собственное пространство’.
  
  ‘Я думаю, им не разрешается приводить девушек обратно", - сказал Шепард.
  
  ‘Никому не разрешается входить, если только..." - начал Попов, но потом понял, что Шепард шутит. Он погрозил ему пальцем. ‘Английский юмор", - сказал он. Он повел его обратно по коридору в другую часть автостоянки, где была комната с надписью "Водители". Попов открыл ее. Там стояли два дешевых пластиковых дивана и маленький столик, за которым трое мужчин средних лет в серых костюмах играли в карты. У них был виноватый вид школьников, застигнутых за чем-то, чего делать не следовало. Пастух понял, что посреди стола лежит горсть банкнот и что мужчины играют в азартные игры.
  
  Если Попов и заметил деньги, он об этом не упомянул. ‘Это постоянные водители мистера Гречко’, - сказал он. Он представил их слева направо. ‘Роман Хорьков, Юлиан Чайка и Николай Эристов’. Этих троих мужчин не было в досье, которое видел Шепард, и он сделал мысленную пометку проверить их, когда у него будет такая возможность. ‘Есть еще два водителя, но они с миссис Гречко’.
  
  Чайка сказал что-то по-русски Попову, и двое других водителей рассмеялись. Попов ответил тоже по-русски, и трое водителей кивнули. ‘Он спрашивал, были ли вы последним членом моей команды", - объяснил Попов. ‘Я сказал им, что вы здесь, чтобы консультировать по вопросам безопасности’.
  
  У Шепарда было ощущение, что за этим кроется нечто большее, но он решил не настаивать.
  
  С одной стороны автостоянки была стеклянная стена, за которой находилась комната, полная тренажеров, включая беговые дорожки, велотренажеры и гири. ‘Ты сказал, что ты бегун, но если ты хочешь потренироваться, спортзал всегда открыт", - сказал Попов.
  
  В спортзале было двое мужчин, оба крупные, с мощными предплечьями, подчеркнутыми пропотевшими жилетами, и слегка кривоватыми ногами. Один из них лежал на спине, поднимая тяжелую штангу, в то время как другой стоял над ним, вытянув руки, готовый схватиться за перекладину, если его коллега начнет сопротивляться. Парень, производивший наблюдение, заметил Попова. Это был Константин Серов, один из телохранителей, которые были у главных ворот. Он взял штангу у человека на скамейке запасных и прикрепил ее к стойке. Человек на скамейке сел, его лицо было залито потом. Лев Тарасов. Серов был бывшим чемпионом по смешанным единоборствам; Тарасов служил в российском военно-морском флоте, но предстал перед военным трибуналом после того, как ударил товарища-моряка до потери сознания.
  
  Попов толкнул стеклянную дверь и представил Шепарда двум мужчинам. Они оба пожали Шепарду руку. Серов сказал что-то Попову по-русски, и Попов ответил. Тарасов что-то сказал, и все трое мужчин рассмеялись. Шепард посмотрел на Попова, и Попов поднял руку. ‘Они спрашивали, тренируешься ли ты, и я сказал, что ты бегун", - сказал Попов.
  
  ‘И что было такого смешного?’
  
  ‘Лео сказал, что бег может пригодиться. Это была шутка’.
  
  Шепард кивнул Тарасову. Предплечья мужчины были примерно в два раза больше, чем у Шепарда, и у него была такая толстая шея, что Шепард сомневался, что смог бы обхватить ее руками, если бы попытался. ‘Ты говоришь по-английски, Лео?’
  
  Русский кивнул. ‘Конечно’.
  
  ‘Ты выглядишь сильным", - сказал Шеферд. ‘Что ты можешь отжать лежа? Триста пятьдесят?’
  
  ‘ Три восьмидесяти килограммов, ’ сказал Тарасов, кивая.
  
  ‘Это впечатляет", - сказал Шепард. ‘Как у тебя с подтягиваниями?’
  
  ‘Подтягивания?’ Тарасов нахмурился. ‘Что такое подтягивания?’
  
  Попов что-то сказал Тарасову по-русски и указал на гравитронную машину Nautilus. Он был специально разработан для подтягиваний на подбородке и вертикальных наклонов, с многочисленными брусьями и опорами для рук в различных местах. ‘Конечно’, - сказал Тарасов. ‘Подтягивания’. Он поднял правую руку, согнул ее в локте и напряг бицепс. Она была размером и формой с мяч для регби.
  
  ‘Сколько ты можешь сделать? Держу пари, ты можешь сделать многое’.
  
  Тарасов нахмурился. ‘Пятнадцать. Двадцать.’
  
  По неуверенности в голосе мужчины Шепард понял, что подтягивания не входили в его обычный режим упражнений. Он ухмыльнулся. ‘Держу пари, я могу сделать больше, чем ты", - сказал он. Шепард знал, что он рискует, но по телосложению Тарасова было ясно, что он лучше подходит для поднятия тяжестей ногами, чем для поднятия веса собственного тела руками. Все зависело от соотношения силы и веса, и Шепард был почти уверен, что, хотя у него и не было мускулов большого русского, у него было преимущество, когда дело доходило до выносливости.
  
  ‘Пари?’ - спросил Тарасов. ‘На деньги?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шепард. ‘Это сделает его интересным. За каждое подтягивание, которое я делаю больше тебя, ты даешь мне десять фунтов. Или за каждого, кто сделает больше меня, я дам тебе десять фунтов.’
  
  Тарасов нахмурился в замешательстве, поэтому Попов объяснил по-русски. Тарасов с энтузиазмом кивнул. ‘Договорились", - сказал он.
  
  Пастух махнул в сторону машины. ‘Почему бы тебе не начать первой?’
  
  Тарасов кивнул, а затем начал сгибать руки и шевелить пальцами. Он ходил взад-вперед с бесстрастным лицом.
  
  ‘Лев силен’, - сказал Попов.
  
  ‘Я вижу это", - сказал Пастух.
  
  ‘Сколько ты можешь сделать?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Я не уверен, прошло какое-то время’.
  
  Тарасов подпрыгнул вверх-вниз на носках ног, а затем занял позицию. Он хрюкнул, затем подпрыгнул и схватился за перекладину над головой. Он снова хмыкнул и начал поднимать подбородок в сторону бара.
  
  ‘Подожди минутку", - сказал Пастух, поднимая руку. "Что ты делаешь?"
  
  Тарасов отпустил руку и упал на пол. ‘Что случилось?’
  
  ‘Это не было подтягиванием. Это был подбородок’.
  
  Тарасов посмотрел на Попова. Попов кивнул. ‘Он прав", - сказал он. ‘При подтягивании ладони обращены в сторону, когда вы выполняете подъем. Ваши ладони были обращены к вам. Это подбородок вверх’. Тарасов все еще не понимал, поэтому Попов снова объяснил по-русски и продемонстрировал различные захваты руками.
  
  Тарасов выглядел теперь немного менее уверенно. При отведенных ладонях подтягивания были больше связаны с использованием мышц спины, чем бицепсов. Он сделал несколько глубоких вдохов и подбодрил себя несколькими глубокими вздохами, затем встал под верхние захваты, подпрыгнул и ухватился за них. Он начал подниматься. Плавным движением, пока его подбородок не оказался чуть выше перекладины. Он ухмыльнулся и опустился еще одним плавным движением. У него был устойчивый ритм, и он кряхтел в верхней части каждого подъема. Он быстро прокачал первые пять, но затем начал замедляться. К тому времени, как он дошел до восьми, его лицо покраснело, и он был весь в поту. Мышцы на его руках были накачаны, и он сжимал брусья так сильно, что костяшки пальцев побелели. После десятого подтягивания он завис на несколько секунд, прежде чем приступить к одиннадцатому. Шепард знал, что это означает, что в нем мало что осталось. Как только вы сбиваетесь с ритма, мышцы становятся намного менее эффективными. Ворчание Тарасова стало больше похоже на кузнечные мехи, и все его тело затряслось, когда он напрягся, чтобы поднять вес своего тела. Он финишировал одиннадцатым, но на двенадцатом едва смог поднять подбородок над перекладиной. Он упал слишком быстро и застонал от боли, когда напряг локти. Он зарычал, когда напрягся, чтобы сделать тринадцатый подъем, но все его силы иссякли. Его рычание превратилось в яростный вой, а затем он отпустил меня и упал обратно на пол, его грудь тяжело вздымалась.
  
  ‘Двенадцать", - сказал Попов.
  
  ‘Я могу сделать больше двенадцати’, - усмехнулся Тарасов.
  
  "Не сегодня, ты не можешь", - сказал Попов.
  
  Тарасов провел правой рукой вверх и вниз по левому бицепсу и посмотрел на него так, как будто он его подвел.
  
  ‘Твоя очередь’, - сказал Попов Шепарду.
  
  Шепард снял куртку и повесил ее на скамейку. Он вынул пистолет из кобуры и положил его на скамейку, затем закатал рукава рубашки и снял ботинки. Он заправил галстук в рубашку, согнул пальцы, сделал пару медленных, глубоких вдохов, затем встал под стойкой бара, вращая плечами. Подтягивания были связаны с мышечной силой, но они также были связаны с выносливостью и решимостью. Как только мышцы начали гореть, мозг инстинктивно попытался заставить тело прекратить то, что оно делает, чтобы оно не пострадало. Хитрость заключалась в том, чтобы переопределить инструкции мозга и продолжать двигаться. Шепард улыбнулся про себя, зная, что это легче сказать, чем сделать.
  
  Он сделал еще один глубокий вдох, а затем подпрыгнул, чтобы схватить перекладину, убедившись, что его хватка плотно прилегает к пальцам. Он скрестил ноги в лодыжках, сделал глубокий вдох, напряг ягодичные мышцы и подтянулся одним плавным движением, выпячивая грудь и отводя плечи назад. Он не отрывал глаз от перекладины, не обращая внимания на боль в руках и спине. Как только его подбородок коснулся перекладины, он начал выдыхать и продолжал дышать всю дорогу вниз.
  
  Как только его руки были полностью вытянуты, он сделал еще один глубокий вдох и подтянулся. Он оставался сосредоточенным на перекладине, но чувствовал, что Попов, Тарасов и Серов наблюдают за каждым его движением. Он проигнорировал их и сосредоточился на поддержании своего ритма. Вверх. Вниз. Вверх. Вниз. Первые пять движений он проделал ровно за пять секунд. Мышцы его спины и плеч горели, но он не обращал внимания на боль. Вверх. Вниз. Вверх. Вниз. Вдох снизу, выдох сверху. Вторые пять движений были немного медленнее первых, но у него все еще был комфортный ритм. Его мозг говорил ему остановиться, но он сохранил свой ритм и пропустил еще пять.
  
  Шепард услышал смех Попова. ‘Пятнадцать!’ - сказал он. Шепард оставался сосредоточенным. Теперь он устал, и его бицепсы горели так, как будто они горели огнем, но он игнорировал боль. Это мозг пытался обмануть его, он знал это. В его мышцах все еще оставалась, возможно, половина запасов энергии, но мозг пытался заставить его собраться с силами, прежде чем он нанесет себе серьезный ущерб. То же самое было с бегом – если вы бежали сильно и быстро, вы натыкались на стену, где, как вам казалось, вы не могли идти дальше, но если вы заставите себя, ваш мозг в конце концов поймет, что это никого не обманывает, и перестанет жаловаться. Шестнадцать. Семнадцать. Восемнадцать. Его руки налились свинцом, но он знал, что у него еще осталось, вопрос был только в том, чтобы заставить свой мозг выдать необходимые инструкции. Он сделал глубокий вдох, сильно сжал ягодичные мышцы, чтобы зафиксировать ноги, и заставил себя подняться, все время глядя на перекладину. Его подбородок коснулся перекладины, и он выдохнул.
  
  ‘Девятнадцать!’ - сказал Попов.
  
  Кто-то презрительно хмыкнул, вероятно, Тарасов, но вся энергия Шепарда была сосредоточена на перекладине. Он опустился на землю. Каждой клеточкой своего существа он хотел отпустить штангу и упасть на пол, но он был полон решимости сделать хотя бы еще один. Дело было не в том, чтобы победить Тарасова – он уже сделал это – дело было в том, чтобы доказать самому себе, что он может победить двадцать. Он сделал два глубоких вдоха, проигнорировал жгучую боль в руках и спине и заставил себя подняться. Он начал стонать сквозь стиснутые зубы и почти остановился, не доходя до перекладины, но затем оттолкнулся ногами и сумел продвинуться еще на пару дюймов. Он держал подбородок над перекладиной в течение полных двух секунд, а затем опустился.
  
  Попов хлопнул его по спине. ‘Двадцать!’ - сказал он. ‘Ты мужчина’.
  
  Серов похлопал Шепарда по плечу, и даже Тарасов показал ему поднятый большой палец. ‘Я заплачу тебе позже", - сказал Тарасов.
  
  Попов указал на него. ‘Шестьдесят фунтов’, - сказал он. ‘Не забывай’.
  
  "Я не буду", - сказал Тарасов. Он повернулся, подошел к комплекту свободных весов и взял две двадцатикилограммовые гантели. И начал подбрасывать их в воздух.
  
  Шепард снял галстук, надел ботинки и закатал рукава рубашки, прежде чем сунуть "Глок" в кобуру и натянуть пиджак. Попов все еще посмеивался и обнял Шепарда за плечи, когда выводил его из спортзала. ‘Ты сильнее, чем кажешься", - сказал русский.
  
  ‘Мне говорили это раньше", - сказал Шеферд. Он указал на дверь без надписи. ‘Что там?’
  
  ‘Оружейный полигон’.
  
  ‘На стрельбище? У тебя есть оружие?’
  
  ‘Пневматические пистолеты", - сказал Попов. ‘Детям мистера Гречко нравилось с ними играть’.
  
  ‘Но ты ведь не вооружен, не так ли?’
  
  Попов выглядел оскорбленным. ‘Конечно, нет", - сказал он. ‘Пистолеты в этой стране запрещены’.
  
  ‘Я просто подумал, может быть, тебе дали специальное разрешение’.
  
  Попов покачал головой. ‘Я думаю, мистер Гречко спрашивал, но в разрешении было отказано’. Он толкнул дверь. Комната была примерно пятнадцати футов в ширину и шестидесяти футов в длину. Стены и потолок были звукоизолированы, а в дальнем конце от пола до потолка тянулась стена из мешков с песком. Перед мешками с песком были три мишени - фигуры террористов с автоматами АК-47 в руках. У двери была скамейка, с которой можно было стрелять из пистолетов, и была проволочная система, которая позволяла мишеням бегать взад и вперед.
  
  ‘Это довольно сложно для пневматического оружия", - сказал Шепард.
  
  Попов подошел к металлическому шкафу с клавиатурой на дверце. Он набрал четырехзначный код и прижал большой палец к сенсору. Дверь открылась, и Попов отступил в сторону, чтобы показать Шепарду дюжину пневматических винтовок и полдюжины пистолетов различных форм и размеров. Все они, казалось, были пневматическими. Те, что покрупнее, могли бы дать неплохой удар, но нужно быть очень удачливым – или невезучим, в зависимости от вашей точки зрения, – чтобы убить ими кого-нибудь. Попов закрыл дверцу шкафа.
  
  ‘Так что там за история с детьми?’ - спросил Пастух.
  
  "Они проводят большую часть своего времени с миссис Гречко, когда не в школе", - сказал Попов. ‘Первая миссис Гречко. У нее кипрский паспорт. Как и мистер Гречко с детьми. Много лет назад он вложил много денег на Кипре, и всем им выдали паспорта.’
  
  ‘И они в хороших отношениях?’
  
  Попов нахмурился, не понимая. ‘Хорошие условия?’
  
  ‘Развод был мирным? Дружелюбным? Они не ссорились?’
  
  ‘Мистер Гречко - очень щедрый человек", - сказал он. ‘Миссис Гречко ни в чем не нуждается. Они оба любят своих сыновей. Им не из-за чего ссориться’. Он вышел из тира с Шепардом и толкнул другую дверь с надписью "Пожарный выход". Она вела к бетонной лестнице. ‘Это одна из трех лестниц, которые служат аварийными выходами в случае пожара. Также охвачена системой видеонаблюдения. По понятным причинам на дверях снаружи нет замков или клавиатур, но каждый дюйм покрыт системой видеонаблюдения. Оказавшись на лестничной клетке, вам понадобится отпечаток большого пальца и код для выхода на любом уровне, кроме первого этажа. Итак, опять же, мы знаем, кто где находится в любой момент, просто отслеживая, какие двери они открыли.’
  
  Он спустился по лестнице и толкнул дверь, которая вела на второй цокольный этаж. Они вошли в отделанный деревянными панелями коридор со встроенным освещением. ‘Сюда семья приходит повеселиться", - сказал Попов. Он показал Шепарду полноразмерный боулинг с двумя дорожками, бильярдную с двумя столами, игровую комнату, заполненную аркадными видеоиграми, автоматами для игры в пинбол и двумя бильярдными столами. Он толкнул красные двойные двери, которые открылись в шикарный кинотеатр, обитый красным бархатом, с двадцатью большими откидывающимися креслами и диванами La-Z-Boy, обращенными к экрану, такого большого, какого Шепард никогда не видел. "Вот это мне нравится", - сказал Пастух.
  
  ‘Мистер Гречко любит смотреть фильмы", - сказал Попов. ‘Он может посмотреть многие из них до того, как они выйдут в прокат. Он владеет киностудией в Лос-Анджелесе’.
  
  Он закрыл двери в кинотеатр и толкнул другую дверь, которая вела к бетонной лестнице. Они спустились на третий подвальный уровень.
  
  Попов кивнул на пару двойных дверей из тикового дерева с вездесущей клавиатурой. ‘Это тренажерный зал мистера Гречко’, - сказал он. ‘У него два личных тренера и тайский мужчина, который обучает его муай-тай. Ты умеешь боксировать, Тони?’
  
  "Не совсем", - сказал Шепард. "Я скорее любовник, чем боец’.
  
  ‘Жаль, если бы ты был хоть немного хорош, мы могли бы поспорить, сможешь ли ты победить нашего тайского боксера’.
  
  ‘Он хорош?’
  
  "Крепкий, как гвоздь", - сказал Попов. "Вдвое меньше меня, но я бы не вышел с ним на ринг’.
  
  ‘Как часто приходят дрессировщики?’
  
  ‘Понедельник и четверг. Они делают это по очереди. Боксер бывает здесь по субботам, если мистер Гречко дома’. С другой стороны дверей они услышали громкое хрюканье. Попов ухмыльнулся. ‘Это мистер Гречко", - сказал он. ‘Сегодня у него силовая тренировка. Он может жать лежа больше, чем Лео’.
  
  Попов указал на матовые двойные двери в дальнем конце выложенного плиткой коридора. ‘А это бассейн. Это запрещено, когда миссис Гречко с детьми здесь, но когда она в отъезде, мистер Гречко разрешает нам пользоваться бассейном. Абсолютно запрещено курить или пить.’
  
  ‘Нет проблем, Дмитрий, я не буду делать ни того, ни другого’. Он поднял глаза к потолку и поймал их отражение в еще одном черном пластиковом куполе. ‘Ты постоянно следишь за системой видеонаблюдения?’
  
  ‘В центре безопасности на первом цокольном этаже’, - сказал Попов. ‘Мы сейчас пойдем туда’. Он повел Шепарда к лифту, и они поднялись на два этажа. Попов прижал большой палец к сканеру и набрал свой четырехзначный код на клавиатуре за пределами центра безопасности. Замок щелкнул, и он толкнул дверь. Там была большая комната с тремя стульями с высокими спинками, обращенными к дюжине больших ЖК-экранов. Каждый из экранов был заполнен девятью видами камер со всего особняка и его территории.
  
  Только один из стульев был занят худощавым мужчиной лет двадцати с небольшим, который тщетно пытался замаскировать залысины вощеным расчесом. Шепард узнал его по фотографии из его досье, но ничего не сказал, когда Попов представил его как Влада Молчанова. Молчанов держал iPad, выключил его и положил на стол, когда Попов подошел к экранам. ‘Как вы можете видеть, у нас одиннадцать экранов, на каждом из которых по девять камер", - сказал он. ‘ Всего девяносто девять. Он указал на самый большой из экранов, на котором был вид главных ворот. ‘Этот экран мы используем для всего интересного, чтобы получить лучший обзор. На экранах слева предварительно запрограммированы камеры, за которыми мы хотим постоянно следить. Территория, коридоры, гараж. Экраны справа получают изображения с остальных камер в заранее запрограммированном порядке, но это может быть отменено, если будет замечено какое-либо движение. Датчики движения имеют приоритет над таймером, поэтому, если что-то движется, мы сразу видим это на одном из этих экранов.’
  
  "А как насчет записей?’
  
  ‘Все это попадает прямо на жесткие диски, но диски перерабатываются каждые семь дней", - сказал Попов.
  
  ‘Хорошо, с сегодняшнего дня давайте прекратим любую переработку. Сохраните все’. На столе у стены в зарядных доках стоял ряд трансиверов. ‘Как работает система связи?’ - спросил он.
  
  ‘Мы все говорим на одном канале. Первый канал. Если мне нужен личный чат, мы переключаемся на другую частоту’.
  
  ‘Записываются ли разговоры?’ Попов покачал головой. ‘И вы разрешаете разговоры на русском?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Хорошо, с этого момента я хочу, чтобы вся болтовня была на английском. Вся. Я должен всегда знать, что происходит’.
  
  ‘Я позабочусь о том, чтобы это произошло", - сказал русский. Он указал Шепарду на стул, и они оба сели. ‘Это Влад Молчанов, он обычно здесь’.
  
  Молчанов наклонился и пожал руку Шепарду. Его пожатие было слабым и липким, и Шепарду пришлось подавить желание вытереть руку о брюки.
  
  Попов открыл дверь, за которой оказалась комната побольше, со столом, окруженным дюжиной стульев с высокими спинками. В одном углу была кухонная зона.
  
  ‘Во сколько я могу увидеть мистера Гречко?’
  
  На стене над экранами висел ряд часов, показывающих время в шести разных городах, от Лос-Анджелеса до Сиднея. ‘Он в тренажерном зале еще полчаса, затем у него массаж, а затем он примет душ и отдохнет. Он ужинает в шесть, а до этого может увидеться с вами за полчаса’.
  
  ‘Очень любезно с его стороны", - сказал Шепард. ‘Это даст мне время прогуляться снаружи. Итак, что происходит с парнем, в которого стреляли? Ульяшин?’
  
  ‘Михаил возвращается завтра", - сказал Попов. ‘Он пользуется костылями, но мы можем поместить его сюда, с ним все будет в порядке’.
  
  ‘Если ты не против, я бы хотел съездить туда, где произошла стрельба. Ты можешь рассказать мне об этом’.
  
  ‘Без проблем’, - сказал Попов. ‘Мистер Гречко будет здесь весь завтрашний день’.
  
  ‘Ты можешь сделать так, чтобы все было почти так же, как тогда, когда в тебя стреляли? Те же парни, та же машина’.
  
  ‘Мы можем это сделать’, - сказал Попов. ‘Но зачем?’
  
  ‘Я хочу почувствовать, что произошло", - сказал Шепард. "Это даст мне представление о том, с чем мы столкнулись’.
  
  Шепард и Попов обошли дом снаружи, а затем обширную территорию, которая включала фруктовый сад, большую террасу и площадку для барбекю, баскетбольную площадку и псарню, где три крупных добермана с подозрением наблюдали за Шепердом через сетчатый забор. ‘Мы выпускаем собак на ночь", - сказал Попов. ‘Будь осторожен, когда они рядом, их укусы намного страшнее, чем лай’. Одна из собак оскалила зубы на Овчарку, как бы в доказательство его слов. ‘Они обучены немецкому языку, - сказал Попов, - но они не будут подчиняться незнакомцам’.
  
  ‘Без проблем’, - сказал Шепард. ‘У меня есть пистолет’.
  
  Попов повернулся, чтобы посмотреть на него, а затем улыбнулся, когда понял, что Шепард шутит. ‘Английский юмор", - сказал русский.
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Шепард. В левом ухе у него был наушник Bluetooth, а к поясу на пояснице был прикреплен приемопередатчик. Попов также отсканировал большой палец его правой руки и попросил его установить свой собственный четырехзначный код безопасности для клавиатур.
  
  Попов показал Shepherd несколько датчиков в земле, которые улавливали вибрации и звук. ‘Мы установили их после инцидента со снайперской стрельбой", - объяснил Попов. ‘Их кормят с пульта в центре безопасности, но в данный момент они сверхчувствительны, и, конечно, собаки продолжают их отпугивать’.
  
  ‘Вам было бы лучше использовать сигнальные огни, активируемые движением", - сказал Шепард. "Хотя, опять же, собаки их отключат. А как насчет ваших людей? Они патрулируют?’
  
  Попов кивнул. ‘Мы выбираем это случайным образом’, - сказал он. ‘Но где-то на территории всегда есть по крайней мере один из нас. Днем и ночью’. Он посмотрел на свои часы, прочную омегу из нержавеющей стали. ‘Мистер Гречко сейчас будет готов принять вас’. Он провел Шепарда через один из задних входов. И снова им потребовался отпечаток большого пальца и четырехзначный код, чтобы получить доступ, прежде чем они направились по коридору в библиотеку. Гречко уже сидел за большим столом. Он встал и направился к Пастуху, протянув руку. Он был крупным мужчиной с волосами настолько черными, что их можно было только покрасить, с квадратным подбородком, вздернутым носом и густыми бровями, которые срослись так, что образовали единую линию на лбу. ‘Добро пожаловать в мой дом", - сказал он, протягивая большую руку с ухоженными ногтями, на запястье часы Chopard, инкрустированные бриллиантами. На нем были черные брюки и белая шелковая рубашка, расстегнутая так, что виднелась толстая золотая цепь на шее и седеющие волосы на груди, которые, казалось, подтверждали, что волосы на его голове действительно были крашеными.
  
  В дальнем конце библиотеки стояли два дивана, и он направился к ним. Когда они сели лицом друг к другу за кофейный столик, заваленный глянцевыми книгами об антиквариате, Дмитрий выскользнул, закрыв за собой двойные двери. Стены были уставлены книгами, тысячи из них были нетронутыми и, судя по всему, нераспечатанными. По всей длине стен были установлены стремянки на направляющих, открывающие доступ к верхним полкам, а в витринах стояли книги в кожаных переплетах, которые, вероятно, были первыми изданиями. Однако Гречко не был похож на чтеца. Он сидел, вытянув руки вдоль спинки дивана и скрестив ноги. На подошвах его ботинок не было никаких опознавательных знаков, как будто он носил их только в помещении. ‘Итак, что вы думаете о моей безопасности?’ - спросил русский.
  
  Шепард не был уверен, имел ли он в виду людей из своей команды или меры физической безопасности, но в любом случае у него не было намерения ругать Попова перед своим боссом. ‘Все профессионально’, - сказал он.
  
  ‘Нужно ли мне больше людей?’ - спросил Гречко. ‘При необходимости я могу привлечь дополнительный персонал’.
  
  ‘Я думаю, что с точки зрения трудовых ресурсов у вас, вероятно, все в порядке", - сказал Шепард. ‘И вы сделали все, что нужно было сделать здесь. Но я бы хотел внести некоторые изменения в то, как вы передвигаетесь вдали от дома.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Тот факт, что снайпер смог взять вас на прицел, показывает, что вы предсказуемы", - сказал Шепард. ‘Размещение снайпера на позиции требует тщательного планирования. Вы должны знать, где цель будет находиться в определенное время, и это может произойти только в том случае, если цель следует установленному графику. Вы никогда не должны использовать один и тот же маршрут последовательно, вы должны менять входы и выходы при посещении места, и у вас не должно быть никаких регулярных встреч. Например, Дмитрий говорит мне, что в первую пятницу каждого месяца вы ходите в The Ivy.’
  
  Гречко кивнул. ‘Нас шестеро. Хорошие друзья. Если мы будем в Лондоне, мы встретимся. Это проблема?’
  
  ‘Проблема в том, что если вы предсказуемы, вы уязвимы. Бьюсь об заклад, у вас каждый раз один и тот же стол, верно?’
  
  ‘Конечно. Там нас знают’.
  
  ‘Точно. Тебя знают. Итак, предположим, я забронирую тот же столик за день до первой пятницы месяца. И предположим, я возьму с собой взрывное устройство. Ничего особенного, всего несколько унций C4 и несколько гаек и болтов для шрапнели. И простой таймер, установленный на двадцать четыре часа. И я прикрепляю устройство к нижней стороне стола’. Он улыбнулся Гречко. ‘Бах!’ Он изобразил взрыв руками.
  
  Гречко одарил его натянутой улыбкой. ‘Ты понимаешь, что теперь каждый раз, когда я иду в "Айви", я буду заглядывать под стол?’
  
  ‘Если ты продолжишь быть предсказуемым, это было бы неплохо", - сказал Шепард. ‘То же самое касается твоего маршрута. Когда вы едете отсюда в Айви, вы каждый раз едете одним и тем же путем?’
  
  Гречко кивнул.
  
  ‘Итак, я беру машину, начиняю ее взрывчаткой, изготовленной из нитрата аммония и мазута, и паркую ее на трассе. Приводится в действие с помощью мобильного телефона. Я жду, пока ваша машина проедет мимо и ...’ Он снова изобразил взрыв. ‘Бах!’
  
  ‘Я понимаю", - сказал Гречко.
  
  ‘Но это не обязательно должно быть так драматично", - сказал Шеферд. ‘Вы едите ту же еду? Пьете то же вино?’
  
  ‘Я большой поклонник их стейка. И у них есть Шато Неф-дю-Пап, которое не от мира сего’.
  
  ‘Итак, я устраиваюсь на кухню и в тот день, когда ты приходишь, я отравляю стейки или вино. Это нелегко сделать, но такое случалось в прошлом. ЦРУ и Моссад особенно хороши в обращении с ядами’. Он пожал плечами. ‘Я не говорю, что вы должны быть параноиками, но вы должны быть осторожны. Единственный способ, которым снайпер может выстрелить в вас, - это если вы предсказуемы. Вместо того, чтобы встречаться в одном ресторане, измените его. И оставьте это до того дня, когда вы решите, куда пойти. Я поговорю с Дмитрием о том, чтобы варьировать ваши маршруты. Но многое из этого вы можете сделать сами. Если вам нужно встретиться со своим адвокатом, встречайтесь с ним в отеле, а не в его офисе. Или попросите его приехать к вам. Если вы собираетесь пообщаться, измените местоположение и, если сможете, измените порядок входа и выхода.’
  
  ‘Ты говоришь очень разумно, Тони’.
  
  ‘Это моя работа, мистер Гречко". Шепард кивнул на большую фотографию в рамке, на которой был изображен русский с женой и сыновьями. ‘Вы не возражаете, если я спрошу о мерах безопасности, которые вы принимаете для своей семьи, пока они в отъезде?’
  
  ‘Моя семья?’
  
  ‘Твоя бывшая жена и сыновья на Кипре, верно?’
  
  ‘У нас там есть вилла. На вилле работает полный штат персонала, и я отправил с ними водителя и двух лучших людей Дмитрия’.
  
  ‘Ты думаешь, этого достаточно?’
  
  Гречко нахмурился. ‘Ты думаешь, что кто-то мог причинить вред моей семье?’ Он улыбнулся и покачал головой. ‘Ты не понимаешь русских, Тони. Эти собаки в Кремле убили бы меня, они бы заперли меня в подземелье и выбросили ключ, они бы украли все мои деньги, если бы они попали к ним в руки, но им и в голову не пришло бы причинить вред моей семье. Это не по-русски, Тони. Так никогда не было и никогда не будет.’
  
  ‘Я поверю тебе на слово", - сказал Шеферд.
  
  ‘Ты можешь", - сказал Гречко. ‘Неважно, как сильно я кого-то ненавидел, я бы не стал нападать на их семью. Это просто не то, что я бы сделал, и ни один другой россиянин. Мужчины не нападают на женщин и детей, Тони. И если ты беспокоишься о безопасности моей бывшей жены, ты сможешь убедиться в этом сам через два дня. Я вылетаю туда. Ты должен приехать.’
  
  ‘Я сделаю, мистер Гречко. Теперь я буду с вами, когда бы вы ни вышли из дома. А что насчет нынешней миссис Гречко? Она во Франции?’
  
  ‘У Нади своя собственная безопасность. Какое-то время она будет в большей безопасности вдали от меня, вот что я ей сказал. Кто сказал, что она не будет стоять рядом со мной, если снайпер попытается снова.’
  
  Пастух встал и повернулся, чтобы уйти. ‘Тогда я пожелаю вам доброго вечера и пройдусь по завтрашнему расписанию с Дмитрием’.
  
  ‘И ты пойдешь с моей командой безопасности?’
  
  ‘Да, каждый раз, когда ты выходишь из здания’.
  
  Гречко выпятил подбородок. ‘Хорошо’, - сказал он. ‘Я вижу, ты профессионал, Тони. Мне нравится работать с профессионалами’.
  
  ‘Как и я, мистер Гречко’.
  
  Шепард вышел из дома Гречко в начале одиннадцатого и поехал обратно в свою квартиру в Хэмпстеде. На заднем сиденье его машины был приемопередатчик, а наушник Bluetooth - в кармане куртки. Попов также снял отпечаток его большого пальца и дал ему четырехзначный код с клавиатуры для системы безопасности. Он позвонил Баттон по громкой связи, пока вел машину, и сообщил ей о своих успехах. ‘Что ты думаешь?’ - спросила она.
  
  "Его дом - крепость", - сказал Шепард. ‘Я не думаю, что у него возникнут какие-либо проблемы, пока он там. Он полностью встревожен, повсюду установлены камеры видеонаблюдения, и большую часть времени он находится под землей’.
  
  ‘Под землей? Как это работает?’
  
  "Его дом похож на Тардис", - сказал Шепард. ‘Я имею в виду, он достаточно большой, но под землей его еще больше. Но дом в любом случае не просматривается, так что ни один снайпер не доберется до него, пока он дома. Проблема в том, что он проявляет себя повсюду, и пока он снаружи, он уязвим.’
  
  ‘Ну, убедись, что он как можно дольше остается внутри’.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Он олигарх, я не думаю, что кто-то указывает ему, что делать. Но я сделаю все, что в моих силах. Одно можно сказать наверняка: послезавтра мы вылетаем на Кипр.’
  
  ‘Это звучит не так уж и здорово", - сказал Баттон.
  
  ‘У него частный самолет, поэтому мы гибко подходим ко времени взлета, а его самолет находится в аэропорту королевских ВВС Нортхолт, так что охрана там строгая’.
  
  ‘А как насчет Кипра? Что там за история?’
  
  ‘Он говорит, что никому не известно, что он летит туда, очевидно, он возьмет с собой охрану, а на земле есть охрана. Все будет в порядке. Не могли бы вы поговорить с Европолом и получить разрешение на хранение моего оружия, пока я там?’
  
  ‘Я так и сделаю, но мне это не нравится", - сказал Баттон.
  
  ‘Пистолет?’
  
  ‘Пистолет в порядке. Меня беспокоит то, что Гречко летает по всему миру, в то время как за ним охотится убийца’.
  
  ‘Я не в восторге от этой идеи, но он, вероятно, в большей безопасности на Кипре, чем в Лондоне. Плюс, если с ним что-нибудь случится, когда он там, это не совсем наша проблема ’.
  
  ‘Я очень надеюсь, что ты шутишь’.
  
  ‘Я есть’.
  
  ‘Потому что, если что-нибудь случится с Гречко, пока он будет на нашем попечении, мы будем теми, кто понесет банку. И под “мы” я подразумеваю “вы”, конечно.’
  
  ‘Сообщение получено громко и четко, мэм", - сказал Шепард и закончил разговор, как только въехал на Хэмпстед-Хай-стрит. Он нашел место для парковки на дороге рядом со своей квартирой. Он заскочил в магазинчик на углу и купил бутылку молока, буханку хлеба и упаковку рыбных палочек "Птичий глаз", прежде чем отправиться в квартиру. Он быстро развернулся и посмотрел на витрину магазина мобильных телефонов, чтобы убедиться, что за ним никто не следит, скорее по привычке, чем потому, что он всерьез думал, что за ним следят, а затем пошел домой. Он вошел, набрал код сигнализации, прошел на кухню и включил чайник. Он оставил телефон Samsung Харпера в ящике для столовых приборов, достал его и проверил экран. Пока его не было, не было никаких сообщений или звонков.
  
  Он набрал номер Харпера, и тот ответил почти сразу. ‘Где ты?’ - спросил Шепард. Он прошел в спальню и сел на свою кровать.
  
  ‘В отеле", - сказал Харпер. "У меня от этого голова идет кругом. После девяти горячей воды нет, а парень надо мной смотрит какой-то иностранный канал на полную громкость. Возможно, завтра я поищу что-нибудь другое. Проблема в том, чтобы найти место, где будут брать наличные.’
  
  ‘Почему бы мне не помочь?’ - спросил Шеферд, наклоняясь, чтобы развязать шнурки на ботинках. ‘Вы можете воспользоваться моей кредитной карточкой, чтобы забронировать место’.
  
  ‘Да, но тогда, если все обернется дерьмом, между тобой и мной будет четкая связь", - сказал Харпер. ‘Кроме того, в таком барахолке, как эта, никто не смотрит на меня дважды’.
  
  ‘Ты действительно серьезно относишься к тому, чтобы оставаться вне поля зрения’.
  
  ‘Я должен быть таким, приятель’, - сказал Харпер. ‘Так что происходит с Ханом?’
  
  ‘Я занимаюсь этим делом", - сказал Шепард, снимая ботинки. ‘Они могут попробовать какое-нибудь программное обеспечение для распознавания лиц, но это займет время. А как насчет тебя? Что ты задумал?’
  
  ‘Я слежу за мечетями’.
  
  ‘Ты кто?’
  
  ‘Я проверяю мечети в Западном Лондоне. Их не так уж много, и он должен ходить в одну из них, верно? Он мусульманин, а мусульмане молятся пять раз в день’.
  
  ‘Да, но им не обязательно молиться в мечетях. Они могут делать это дома, им просто нужно быть лицом к Мекке’.
  
  ‘Они счастливее в мечетях, ты это знаешь. И на той газетной фотографии он был достаточно счастлив, прогуливаясь. Я полагаю, что он будет использовать мечеть довольно близко к своему дому, поэтому, предполагая, что он живет в Западном Лондоне, вариантов не так уж много.’
  
  ‘Возможно, он просто проходил мимо, когда была сделана эта фотография’.
  
  ‘Это могло быть. Но у него в руках была сумка, поэтому мне кажется, что он просто выскочил за покупками. Я не думаю, что он был слишком далеко от дома, когда была сделана эта фотография.’
  
  ‘Будь осторожен, Лекс. Ты играешь с огнем’.
  
  ‘Даже если бы он увидел меня, я сомневаюсь, что он узнал бы меня", - сказал Харпер. ‘Я не думаю, что он когда-либо хорошо рассмотрел меня в Афганистане. Я видел его в лагере, но у него нет причин помнить меня.’
  
  ‘Это не то, что я имел в виду", - сказал Шепард. ‘Большинство мечетей находятся под постоянным наблюдением МИ-5. Особенно те, которые каким-либо образом связаны с фундаментализмом. У них есть агенты внутри мечетей, но у них есть люди и снаружи, которые наблюдают за ними.’
  
  ‘Я не собираюсь заходить внутрь’, - сказал Харпер. ‘Отдайте мне должное’.
  
  Лекс, они не просто следят за исламскими фундаменталистами. Они также ищут праворадикальных психов, которые разгуливают повсюду, оставляя свиные головы на пороге. Если вы начнете ошиваться возле любой мечети, зазвонят тревожные колокола.’
  
  Шепард ждал ответа Харпер, но в ответ была только тишина.
  
  ‘Ты понимаешь, о чем я говорю?’ - сказал наконец Шепард.
  
  ‘Да. Я об этом не подумал", - сказал Харпер. "Я был слишком занят, присматривая за Ханом, чтобы подумать, что кто-то мог наблюдать за мной. Черт. Если меня заметили, что они будут делать?’
  
  ‘Они будут следить за тобой, чтобы выяснить, кто ты и что замышляешь’.
  
  ‘Я почти уверен, что за мной никто не следил’.
  
  ‘Если бы они были хорошими, вы бы их не увидели", - сказал Шепард.
  
  "Это не конец света", - сказал Харпер. ‘Я зарегистрирован не под своим именем, и паспорт, по которому я приехал, тоже не на мое имя. Но ты прав, мне нужно быть осторожным.’
  
  ‘Возможно, с тобой все в порядке", - сказал Шепард. "Но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Как у тебя дела с контрнаблюдением?’
  
  ‘Время от времени я оглядываюсь через плечо’.
  
  Пастух засмеялся. ‘Да, этого хватит. Вот что я тебе скажу, оставайся на месте, а я посмотрю завтра. Ты можешь прогуляться вокруг, и я посмотрю, есть ли кто-нибудь на тебе. Днем я свободен, так что кое-что придумаю и позвоню тебе. Но пока держись подальше от мечетей.’
  
  Шепард закончил разговор, откинулся на кровать и уставился в потолок. Он так же, как и Харпер, стремился выследить Ахмада Хана, но это должно было быть сделано должным образом. Не было смысла искать его, если они одновременно разоблачали себя. Но вопрос, который беспокоил Пастуха, заключался в том, что нужно было делать, когда они найдут Хана.
  
  OceanofPDF.com
  АФГАНИСТАН 2002
  
  Ахмад-хан покинул Лайлуну со своей сестрой и отправился на встречу со своими товарищами по талибану. Он знал, что многие из них в глубине души были так же недовольны экстремизмом некоторых своих лидеров, как и он. Сидя у костра и попивая горячий сладкий чай, он рассказал им, что собирается сделать, зная, что вверяет свою жизнь в их руки.
  
  "Вы все меня знаете", - сказал он. ‘Мы сражались бок о бок, некоторые из нас много лет. Мы защищали нашу страну и нашу веру. Мы сражались с русскими, американцами, британцами, и мы пересекли границу, чтобы сражаться с пакистанцами, когда они напали там на наших братьев, и, когда не было фаранджи, с которыми можно было сражаться, мы сражались между собой. Но теперь я начинаю уставать от войны. Разве я, разве мы все не заслужили право жить в мире? Скоро придет время возвращаться домой, обрабатывать нашу землю, растить наши семьи и жить своей жизнью.’
  
  От его людей последовали кивки и бормотание согласия. И когда пришло время покидать лагерь, его люди согласились с его планом. Он оставил их и убежал, как будто направлялся к своему дому, но с наступлением темноты он спустился с гор, направляясь на запад в течение всей ночи и последующего дня. В нескольких милях от Джелалабада он остановился и залег под прикрытием деревьев, наблюдая за американской передовой оперативной базой. Он знал ее местоположение, потому что он и его товарищи несколько раз обстреливали ее из минометов. Он наблюдал и ждал, меньше озабоченный приходами и уходами военных патрулей, чем местонахождением афганских гражданских лиц. Он знал, что среди них были шпионы и информаторы талибана, и он не мог позволить им попасться им на глаза. Ближе к вечеру он увидел свой шанс. Дорога, ведущая к базе, была в основном пустынной, а колонна американских автомобилей, возвращавшихся с патрулирования, подняла облако пыли, которое висело в воздухе подобно туману.
  
  Держа свою винтовку АК-74 за конец ствола и широко раскинув обе руки, чтобы показать, что он не представляет угрозы, он медленно направился к воротам, крикнув, что хочет поговорить с офицером. Охранники приказали ему остановиться и расстегнуть куртку, чтобы доказать, что на нем не было жилета смертника, и ему пришлось лечь плашмя в грязь, пока они обыскивали его и забирали оружие. Когда они убедились, что он не представляет угрозы, его впустили на базу под охраной и отвели к командиру.
  
  Офицер молча выслушал его, задал несколько не слишком проницательных вопросов, а затем вышел из комнаты, чтобы переговорить по защищенной связи со своим начальством в Баграме. Через полуоткрытую дверь Хан мог слышать бормотание голоса офицера, а затем его возвращающиеся шаги. Офицер бросил ему банку кока-колы, охлажденную из холодильника, подмигнул и сказал: ‘Добро пожаловать на борт’.
  
  Хану вернули его АК-74, хотя магазины и запасные патроны хранились в запертой коробке, которую нес его американский эскорт. В ту ночь он был доставлен в Баграм на вертолете и допрошен офицером разведки афроамериканского происхождения из Разведывательного управления министерства обороны. "Салам алейкум, хан’, - сказал офицер, по-афгански приложив руку к сердцу, когда хана проводили в его кабинет. ‘I’m Joshua.’ Хан подозревал, что это не его настоящее имя, но офицер казался открытым и честным, он встречал взгляд Хана, когда тот заговаривал с ним, и тот относился к нему с уважением.
  
  Хан первым изложил свои условия. ‘Я готов перейти на вашу сторону", - сказал он. ‘Я расскажу вам все, что знаю, имена моих товарищей и старших командиров талибов, которых я знаю, тактику, которую они используют, места, где спрятано их оружие и взрывчатка, расположение их конспиративных квартир и как они финансируются. Я могу рассказать вам о денежном доме по ту сторону границы в Пакистане, где хранятся деньги от контрабанды наркотиков, рэкета и украденных взяток, которые вы платите, чтобы купить лояльность полевых командиров, и которые распределяются среди боевиков движения "Талибан" и их союзников. Я могу назвать вам имена нескольких шпионов и тайных агентов афганской регулярной армии, и я даже буду шпионить для вас, если вы хотите.’
  
  ‘И какова твоя точка зрения?’ Спросил Джошуа. ‘Что ты хочешь взамен за все это?’
  
  ‘У тебя есть дети?’ Спросил Хан.
  
  ‘Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Потому что, если у вас будут дети, вы поймете. Я хочу новую жизнь для моей дочери на Западе. Афганистан небезопасен для нее. Талибы избили ее, и я боюсь, что однажды они вернутся, чтобы убить ее.’
  
  ‘И, по-видимому, ты хочешь отправиться с ней на Запад?’
  
  "Инш'аллах, да. Но ты должен пообещать мне, что даже если меня убьют, ты все равно позаботишься о том, чтобы моя дочь покинула эту страну’.
  
  Он молча ждал, пока Джошуа взвешивал его слова. ‘Договорились’, - сказал он наконец и протянул руку. ‘Пожми ее’.
  
  В течение следующих сорока восьми часов Хан рассказывал и пересказывал свою историю, пока Джошуа допрашивал его, прощупывая и подвергая перекрестному допросу, как адвокат в зале суда, никогда не удовлетворенный, пока он не выпытал последнюю деталь из всего, что сказал Хан, и, по возможности, не сверил это с другой информацией, которой он уже располагал. Он также привел нескольких своих коллег, для которых Кхану приходилось повторять свою историю снова и снова.
  
  Когда Джошуа наконец заявил, что удовлетворен, Хан добавил последнюю информацию. ‘Я думаю, что мои люди тоже готовы перейти на нашу сторону", - сказал он. ‘Они разочарованы некоторыми нашими лидерами и устали от бесконечных боев. В Афганистане уже тридцать лет не было мира. Они гордые люди, и они не сдадутся вам, но если вы дадите им способ сохранить лицо и предложите им перспективу мира, если не немедленно, то, по крайней мере, скоро, я думаю, они им воспользуются.’
  
  Он рассказал о своем запланированном свидании со своими товарищами и показал Джошуа место на карте. ‘Британцы отвечают за этот район, - сказал Джошуа, - и у них есть брелок в нескольких милях оттуда. Я познакомлю вас с британским контактом, и он сможет договориться о привлечении ваших парней.’
  
  Хана не убедила настойчивость Джошуа в привлечении британцев. Он понял, что Джошуа не полностью доверял Хану, поэтому позволил британцам договориться о капитуляции. Таким образом, если что-то пойдет не так, вину возьмут на себя британцы, а не американцы.
  
  ‘ И еще кое-что, ’ сказал Джошуа. ‘ В том же районе есть еще один агент. Я не знаю его личности, но им управляют британцы, и если его собственному прикрытию будет угрожать опасность, и у него возникнет хоть малейшее подозрение, что вы тоже агент, он может предать вас, чтобы спасти себя.’
  
  ‘Ты больше ничего не можешь рассказать мне о нем?’
  
  ‘Есть одна вещь. Я слышал, как британцы говорили о нем, когда мы обменивались разведданными, и они использовали для него кодовое имя, которое, по-видимому, он выбрал сам: “Абу Картуб”. Ты знаешь, что это значит?’
  
  ‘Это означает Отец мочки уха", - сказал Хан. Афганцы и арабы не всегда сходятся во взглядах, но у нас общее чувство юмора, и оно довольно странное и очень мрачное. Вы слышали, например, об Абу Хамзе? Ну, его имя переводится как “Отец пятерых”. Знаете почему?’
  
  Джошуа покачал головой.
  
  ‘Это потому, что ему оторвало одну из рук во время взрыва, так что теперь у него только пять пальцев.’ Он мгновение изучал Джошуа. ‘Я говорил тебе, что у нас странное чувство юмора.’
  
  ‘Значит, у этого Абу Картуба, вероятно, тоже есть физический отличительный признак: большие мочки ушей, или их вообще нет, или что-то в этом роде?’
  
  ‘Возможно. Я буду остерегаться такого человека’.
  
  Джошуа закончил инструктаж Хана по кодам, системам связи с Джошуа или другим американским агентом-куратором, тайникам, в которых можно было оставлять сообщения, и процедурам экстренной помощи, а затем встал. ‘Дайте мне несколько минут, чтобы ввести в курс дела парня из Британии, - сказал он, - а потом я вас представлю’.
  
  ‘Кто он?’
  
  ‘Капитан Гарри Тодд. Он офицер британской армии, трехлетний срок службы в SAS, но его перевели из его эскадрильи SAS в Центр обработки разведданных, где мы собираем и оцениваем все разведданные из человеческих и электронных источников.’ Пока Джошуа отправился на поиски Тодда, в комнату вошел другой американский хэндлер и начал болтать с Кханом.
  
  Джошуа вернулся полчаса спустя с английским офицером. Длинные, вьющиеся светлые волосы Тодда и розовый, свежий цвет лица придавали ему вид мальчишеской невинности. "Я Гарри", - сказал Тодд, протягивая руку. ‘Звучит так, будто у тебя есть интересная история для рассказа’.
  
  "Салам алейкум, Гарри, я надеюсь, ты найдешь это стоящим", - сказал Хан. Он повторил свой рассказ Тодду, отметив про себя, что англичанин задавал гораздо меньше вопросов по этому поводу, чем Джошуа, а те, которые он задавал, были менее проницательными и язвительными. После того, как они поговорили некоторое время, Тодд медленно кивнул. ‘Верно’, - сказал он. ‘Я убежден, давай пойдем и заберем их’. Он взглянул на Джошуа. ‘Если вы закончили с Ханом, я отвезу его обратно в наш отдел и организую какой-нибудь транспорт до нашего FOB’.
  
  Джошуа полез в ящик стола и протянул Хану пачку долларов.
  
  ‘Что это?’ Спросил Хан.
  
  ‘Оплата’.
  
  Хан покачал головой. ‘Мне не нужны твои деньги. Я делаю это не поэтому’.
  
  Джошуа широко развел руками. ‘Я понимаю это", - сказал он. ‘Но всем нужны деньги. Возьми их для своей дочери, если не для себя’.
  
  Хан поколебался, затем пожал плечами, взял доллары и засунул их в пояс для денег, который носил на талии. Большинство мужчин в Афганистане хранили свои наличные и ценные вещи в поясах для денег, карманам доверять было нельзя.
  
  Хан последовал за Тоддом из американской части базы на территорию Великобритании. Британский отдел казался хаотичным по сравнению с порядком и эффективностью американского подразделения, с его банками компьютеров, новыми столами и оборудованием. Стол Тодда был завален стопками бумаг и папок, еще больше было навалено на шкаф для документов позади него, а ряд заметок, прикрепленных к краю стола, усиливал впечатление неорганизованности. ‘Я надеюсь, вы лучше заботитесь о своих информаторах, чем о своих документах", - сказал Хан с улыбкой, которая опровергала его беспокойство.
  
  ‘Не волнуйся", - сказал Тодд. ‘Каждый документ запирается перед тем, как я покину этот офис, и охранники проверяют каждую комнату в течение ночи. Если на выставке будет хоть клочок бумаги, когда они это сделают, мне предъявят обвинение. Он уверенно улыбнулся. ‘Ты в надежных руках, я тебе обещаю’.
  
  Его слова были бы более обнадеживающими, подумал про себя Хан, если бы Тодд не выставил все свои документы на всеобщее обозрение, пока он больше часа разговаривал с ним в американском отделе. Но Хан знал, что у него не было другого выбора, кроме как довериться британскому офицеру. Тодд и Джошуа были единственной надеждой Хана сбежать из Афганистана вместе с его дочерью.
  
  "Бентли" остановился перед Западной трибуной стадиона "Стэмфорд Бридж", домашней арены футбольного клуба "Челси". Было чуть больше десяти утра, и улица была практически пустынна. Они находились на значительном расстоянии от главных входов, куда в день каждого матча приходило более сорока тысяч болельщиков, чтобы поболеть за свою команду. Попов указал на синюю дверь, от которой налево вел небольшой лестничный пролет, а направо - бетонный пандус для инвалидных колясок. ‘Это ведет к лифту, который ведет прямо к личной ложе мистера Абрамовича’. Две камеры видеонаблюдения закрывали дверь, а в стену слева от двери был встроен домофон.
  
  ‘Это выглядит не очень престижно", - сказал Шепард. Он сидел на заднем сиденье Bentley, прямо за Поповым. Ульяшин сидел рядом с ним, зажав между ног алюминиевые костыли, а Серова прижало к другой двери, позади водителя. Шепард чувствовал, как приемопередатчик давит ему на поясницу, и у него возникли проблемы с привыканием к наушнику Bluetooth.
  
  ‘Это не рекламируется", - сказал Попов. ‘Но это означает, что высокопоставленные посетители могут входить и выходить, не попадая в объективы папарацци’.
  
  ‘Но общеизвестно, что мистер Гречко использовал бы его?’
  
  Попов кивнул. ‘Скорее для удобства, чем потому, что хочет избежать огласки. Миссис Гречко любит, чтобы ее фотографировали’.
  
  ‘Держу пари, что так оно и есть", - сказал Шепард. ‘И именно здесь была припаркована машина, когда это случилось?’
  
  ‘Наверняка", - сказал Попов. Он что-то сказал Чайке по-русски, и водитель хмыкнул и кивнул. ‘Абсолютно уверен", - сказал Попов.
  
  ‘И вы вышли из двери вместе с мистером Гречко?’
  
  ‘Я, Лео и Михаил были с ним в боксе. Мы вместе спустились на лифте после того, как я подтвердил, что машины здесь’.
  
  ‘Машины?
  
  ‘Бентли" и один из внедорожников. Алексей и Борис были во внедорожнике, за рулем был Николай’.
  
  ‘Значит, там было две машины?’
  
  Попов кивнул.
  
  ‘Дмитрий, я сказал, что хочу, чтобы все было так же’.
  
  Попов нахмурился, не понимая, к чему клонит Шепард.
  
  Шепард вздохнул и потянулся к ручке дверцы. ‘Хорошо, пройдемся по этому со мной’. Он выбрался наружу, а затем помог Ульяшину с его костылями. На его ноге была пластиковая защитная повязка, которая доходила от лодыжки до колена, и он натянул на ступню старый носок. Попов выбрался с переднего пассажирского сиденья и захлопнул за собой дверь.
  
  Попов, Тарасов и Шепард поднялись по ступенькам к двери. Ульяшин посмотрел на ступеньки, передумал и обошел вокруг и поднялся по пандусу для инвалидных колясок.
  
  ‘Итак, в каком порядке вы вышли из двери?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Я вышел первым", - сказал Попов. ‘Я быстро огляделся, чтобы убедиться, что вокруг никого нет, а затем ко мне присоединился Лео. Как только мы оказались на месте, Лео спустился по ступенькам, и мистер Гречко вышел.’
  
  ‘Покажи мне", - сказал Шепард. ‘Давай представим, что я мистер Гречко’.
  
  Тарасов медленно спустился по ступенькам, его руки были вытянуты вдоль тела. ‘Итак, в этот момент я у двери, ты слева от меня, а Лео передо мной", - сказал Шеферд. ‘Тогда что?’
  
  ‘Затем вышел Михаил’.
  
  ‘ И что сделал? Остался позади меня?’
  
  Попов кивнул.
  
  ‘ А что насчет мужчин во внедорожнике? Алексей и Борис?’
  
  ‘Они остались там. Наблюдали из машины’.
  
  Шепард собирался указать, что место телохранителя рядом с его руководителем, а не сидеть в машине и наблюдать за происходящим, но прикусил язык. Он имел в виду то, что сказал о том, чтобы не ставить мужчину в неловкое положение перед его коллегами. ‘Хорошо, и каков был план? Лео на ступеньке, ты слева от меня, а Михаил позади меня’.
  
  ‘Лео спускается к машине и открывает заднюю дверцу. Я спускаюсь и становлюсь в передней части машины, рядом с Лео. Вы – мистер Гречко – спускаетесь по лестнице и садитесь в машину. Михаил прикрывает тыл, Лео садится рядом с тобой, я сажусь спереди, а Михаил возвращается к внедорожнику.’
  
  Внедорожник, которого там нет, подумал Шепард, но снова ничего не сказал. Он также не указал, что в такой ситуации, как на "Стэмфорд Бридж", было безопасно численно и самым безопасным вариантом было бы вывести Гречко с одного из главных выходов. Отдельный VIP-вход был подарком для любого злоумышленника.
  
  Шепард огляделся. Хороший снайпер, действительно хороший, мог бы сделать почти гарантированный смертельный выстрел на милю или больше, но это было бы исключительным случаем. Шепард оттачивал свои навыки снайпера в пустынях Афганистана, где австралийский снайпер имел подтвержденный GPS прицел более чем на три тысячи ярдов и где Крейг Харрисон, капрал "Блюз энд Роялз", застрелил двух автоматчиков "Талибана" с дистанции в две тысячи семьсот ярдов. Но такие расстояния действительно были исключением, и большинство снайперов чувствовали себя некомфортно на расстоянии более полумили. И на расстоянии более полумили ветер сильно менял направление, и расчет расстояния, на которое упадет снаряд, становился решающим. Проблема заключалась в том, что стадион находился в застроенном районе Западного Лондона и на него не обращали внимания всевозможные жилые и офисные здания. С того места, где он стоял, Шепард мог видеть по меньшей мере дюжину точек обзора, которые идеально подошли бы снайперу, от открытых окон до крыш офисных зданий и кранов высоко над строительными проектами.
  
  ‘Полиция сделала это с тобой?’ Шепард спросил Попова. ‘Они провели подобную проверку?’
  
  Попов покачал головой. ‘Мистер Гречко не хотел разговаривать с полицией", - сказал он. ‘Он сказал, что британская полиция бесполезна, когда дело доходит до подобных вещей. Он сказал, что британская полиция не смогла бы найти собственную задницу, если бы использовала обе руки’. Он рассмеялся, а затем повторил то, что сказал по-русски, в пользу Тарасова и Ульяшина.
  
  ‘Да, возможно, он прав", - сказал Шеферд. ‘С какой стороны был произведен выстрел?’
  
  ‘Трудно сказать", - сказал Попов. ‘Мы не слышали выстрела’.
  
  ‘Это был одиночный выстрел?’
  
  ‘Единственная пуля, о которой мы знаем, это та, которая попала в Михаила’.
  
  ‘Но возможно, что их было больше?’
  
  Попов пожал плечами. ‘Как я уже сказал, мы не слышали звука выстрела’.
  
  Пастух кивнул. Это означало, что снайпер был слишком далеко, чтобы быть услышанным или использовать глушитель. Паук не был большим поклонником глушителей, потому что, хотя они и снижали уровень шума, они также влияли на ход раунда.
  
  ‘Хорошо, расскажи мне об этом", - сказал Шепард.
  
  Попов заговорил с Тарасовым по-русски, и здоровяк спустился по ступенькам, болтая ногами из стороны в сторону. Когда он направился к задней двери "Бентли", Попов спустился по ступенькам. Шепард остался на месте и огляделся. С двумя телохранителями у подножия лестницы он был полностью беззащитен. Если бы снайпер собирался произвести выстрел, очевидным моментом было бы, когда цель была на ступеньках, а не когда он садился в машину.
  
  Тарасов открыл заднюю дверь Bentley и повернулся, чтобы посмотреть на Шепарда. Шепард знал, что он стоял не с той стороны, ему следовало стоять сзади автомобиля, а не близко к передней пассажирской двери. Попов стоял позади Тарасова, наблюдая за Шепардом, когда тот спускался по лестнице. Тот факт, что двое мужчин находились в передней части машины, означал, что Шепард был уязвим для нападения с тыла.
  
  Позади него Ульяшин выругался, когда его костыль заскользил по бетону. "А парни во внедорожнике остались там, где были?" - спросил Шеферд.
  
  Попов кивнул. Снова Шепард прикусил язык. Гречко был наиболее уязвим, когда спускался по ступенькам, и в этот момент он должен был быть окружен своей командой. Спускаясь по ступенькам, Уляшин по-прежнему испытывал проблемы с использованием костылей и снова выругался по-русски.
  
  Шепард подошел к двери Bentley и обернулся, чтобы посмотреть на Ульяшина, который только что спустился по ступенькам.
  
  ‘Так когда в него попали?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Как раз в тот момент, когда мистер Гречко подошел к машине. Там, где вы сейчас стоите’.
  
  ‘А Михаил?’
  
  ‘Он возвращался к внедорожнику’.
  
  ‘Михаил, куда в тебя попала пуля?’
  
  Уляшин нахмурился. ‘Нога’. Он что-то сказал Попову по-русски. Попов не ответил, он просто отмахнулся от всего, что сказал Уляшин.
  
  ‘Передняя часть ноги или задняя?’
  
  ‘Спина", - сказал Ульяшин.
  
  ‘Теленок’, - сказал Попов. ‘Пуля вошла в спину и вырвала кусок спереди’.
  
  Пастух задумчиво кивнул. Тот факт, что пуля не оторвала ногу мужчине, наводил на мысль, что она была выпущена издалека, возможно, за милю, так что к тому времени, когда пуля достигла цели, она потеряла большую часть своей инерции. ‘Михаил, подумай хорошенько, где именно ты стоял, когда попал снаряд?’
  
  Ульяшин нахмурился. ‘Круглый?’ он повторил.
  
  ‘Пуля", - сказал Пастух.
  
  "Пуля", - перевел Попов.
  
  "А, пуля’. Ульяшин кивнул и встал, расставив ноги, на задней части "Бентли" лицом к Шепарду.
  
  ‘Видишь это?’ - сказал Шепард. ‘Если бы он стоял там, его бы прикрывал внедорожник, верно? Значит, снайпер мог быть только там’. Он указал вниз по дороге. Вдалеке виднелся кран, а за ним жилой дом и несколько офисных башен. ‘Есть много зданий, из которых он мог бы сделать снимок. Или он мог бы сделать это из автомобиля’.
  
  Попов медленно кивнул. ‘Мистеру Гречко повезло’.
  
  ‘Да, он был таким, не так ли? Ладно, я увидел достаточно, вы, ребята, можете возвращаться в дом’.
  
  ‘Ты не идешь с нами?’
  
  ‘Я поймаю черное такси", - сказал Шепард. "Мне нужно кое-что сделать, но я вернусь домой через несколько часов. Мистер Гречко никуда не собирается, не так ли?’
  
  ‘В расписании ничего нет – ты это знаешь’.
  
  ‘Точно. Если что-то изменится, позвони мне как можно скорее, иначе увидимся дома’.
  
  ‘Есть проблема?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Все хорошо, Дмитрий", - сказал он.
  
  Шепард поймал черное такси и попросил его высадить его у торгового центра Whiteley's на Квинсуэй. Он заплатил водителю, зашел внутрь и направился в Costa Coffee, где купил себе капучино и нашел тихое место у окна, прежде чем позвонить Харпер с Samsung Mobile. ‘Вы готовы к небольшой чистке?’ - спросил Шепард.
  
  "Конечно", - сказал Харпер. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Ты недалеко от Квинсуэй, верно?’
  
  ‘Не за горами’.
  
  ‘Ладно, вот в чем дело. Я знаю, ты ненавидишь станции метро, но мне нужно, чтобы ты поехал на станцию метро Queensway. Опусти голову и надень капюшон, и камеры видеонаблюдения не увидят твоего лица. Купите себе однодневный проездной билет в автомате. Не волнуйтесь, в автоматах нет видеонаблюдения. Единственная линия, которая использует Квинсуэй, - это Центральная линия. Идите прямо вниз по эскалатору к платформе восточного направления. Дождитесь первого поезда и сделайте вид, что собираетесь садиться, затем займите место на платформе. Не придавайте значения тому, чтобы оглядываться по сторонам, но будьте в курсе, если кто-нибудь сделает то же самое.’
  
  "Попался", - сказал Харпер.
  
  ‘Затем встаньте и посмотрите на карту. Разыграйте небольшое представление, как будто вы поняли, что находитесь не на той платформе, и идите в западном направлении. Сделайте то же самое там. Сделайте так, чтобы все выглядело так, как будто вы садитесь в следующий поезд, а затем передумайте и сядьте.’
  
  ‘Так я узнаю, есть ли хвост’.
  
  ‘Либо это, либо они сядут в поезд, чтобы не показываться на глаза. Если они все-таки сядут, они вызовут наблюдателя у входа. Дело в том, что не делайте это слишком очевидным. Просто веди себя немного растерянно, как будто ты не уверен, что делаешь. Затем посмотри на часы, как будто ты куда-то опаздываешь, и поднимайся обратно по эскалатору на улицу.’
  
  ‘Тогда что?’
  
  ‘Я видел, как ты входил и выходил. Если за тобой был хвост, я должен был это заметить. Я позвоню тебе, как только ты вернешься на улицу’.
  
  ‘Звучит как план", - сказал Харпер.
  
  ‘Теперь это важно, Лекс. Не смотри на меня, но если увидишь, просто отключи меня. Никакой реакции вообще. И не ищи хвост. Даже на платформе метро. Не смотрите по сторонам. Если кто-то останется на платформе, вы его увидите, вам не нужно на него смотреть. Так это работает в метро, никто не смотрит в глаза.’
  
  ‘Я буду держать голову опущенной, это точно. Когда мы собираемся это сделать?’
  
  Шепард посмотрел на свои часы. Было чуть больше одиннадцати утра. "Чем раньше, тем лучше’.
  
  ‘Я могу быть на станции метро через двадцать минут’.
  
  ‘Идеально’. Шепард закончил разговор и потратил десять минут на то, чтобы выпить кофе, прежде чем идти обратно по Квинсуэй. Он прибыл напротив станции метро в 11.15 и провел последние несколько минут, рассматривая витрины. Он заметил Харпера, идущего со стороны Гайд-парка, засунув руки в карманы парки и опустив голову. Шепард взял свой мобильный и начал говорить в него, медленно идя по тротуару. Казалось, никого не интересовало, что делал Харпер, но если МИ-5 следила за ним, этого следовало ожидать. Группы наблюдения Службы безопасности были одними из лучших в мире. Они оттачивали свои навыки во время холодной войны и борьбы с ИРА и одновременно следили за сотнями потенциальных исламских террористов.
  
  Когда Харпер исчез внутри станции, Шепард продолжал притворяться, что разговаривает по телефону, наблюдая, кто еще зашел внутрь. Мужчина в сером костюме с портфелем, двое студентов с рюкзаками и шапочками-бини, пожилая леди в дешевом пальто с чем-то похожим на дохлую лису на шее, женщина с детской коляской, очень толстый мужчина в куртке-анораке и брюках-стрейч, девушка с чемоданом Hello Kitty, трое японских подростков с торчащими волосами и цепочками, свисающими с их узких джинсов, кудрявый мужчина в куртке лондонского метро, мужчина-сикх в синем тюрбане и футляре для скрипки.
  
  Шепард убрал телефон от уха, но продолжал держать его в руке, медленно идя по тротуару. Если бы подписчики были хорошими, они оставили бы одного наблюдателя в билетном зале, на случай, если Харпер сделает то, что предложил Шепард, и удвоит ставку. Отправка Харпер на станцию метро также привела бы в замешательство любые транспортные средства или велосипедистов, используемых в составе группы наблюдения. Обычным протоколом было бы отправлять любые транспортные средства на следующие станции вдоль линии или переводить их в режим ожидания. Квинсуэй был оживленной дорогой, на которой негде было остановиться. Черное такси высадило бизнесмена с кожаным портфелем, а затем продолжило свой путь с включенным желтым светом. Мимо проехал белый фургон. В нем было двое мужчин, один из них ел корнуоллский паштет и читал Sun.
  
  Курьер на велосипеде, женщина в черных леггинсах из спандекса и обтягивающей флуоресцентной куртке, остановилась возле станции и разговаривала по мобильному телефону, прикрепленному к ее воротнику. Она покатила свой велосипед по тротуару, а затем заперла его на висячий замок и вошла в пункт обмена валюты. Машина скорой помощи свернула на Квинсуэй со стороны Гайд-парка, и ее сирена ожила, когда она помчалась к Уайтли. Головы повернулись, чтобы посмотреть, как она отъезжает. Шепард проигнорировал это и сосредоточился на любых прохожих, которых больше интересовала станция метро. Двое пенсионеров, мужчина и женщина, рука об руку вошли в билетный зал, одетые в одинаковые плащи. Женщина с коляской снова появилась, выглядя взволнованной, но затем она огляделась и увидела мужчину в длинной кожаной куртке, идущего по дороге ей навстречу и машущего рукой. Она поцеловала его в щеку, и они вместе вернулись в билетный зал. Из пункта обмена валюты снова появилась курьерша на велосипеде, открыла свой велосипед и поехала в сторону Гайд-парка.
  
  Харпер вышел из станции метро. Шепард позвонил ему на мобильный. ‘Отлично выглядишь", - сказал он. ‘Поверни налево и направляйся по Квинсуэй к "Уайтли". По дороге остановитесь у витрины магазина, любой, это не имеет значения. Пройдите мимо, остановитесь, затем вернитесь и смотрите в витрину примерно тридцать секунд.’
  
  ‘Попался", - сказал Харпер и зашагал по оживленной дороге, не снимая капюшона парки.
  
  "Зайдите в "Уайтли", там есть эскалатор на первый этаж’, - продолжил Шепард. "Садитесь на него, но затем спускайтесь прямо вниз по эскалатору. Тогда просто отправляйтесь в Гайд-парк, и я увижу вас там. Не смотрите по сторонам, вам не нужно беспокоиться о том, что вы заметите хвост, это зависит от меня.’
  
  Харпер положил телефон в карман и, ссутулившись, побрел по дороге. Шепард стоял на противоположной стороне дороги, разглядывая витрину магазина, где продавались лондонские сувениры и футболки. Он повернулся, все еще прижимая телефон к уху, пока вел воображаемый разговор. Если бы за Харпер следили, профессионал почти наверняка был бы на противоположной стороне дороги, хотя, если бы последователей было несколько, они использовали бы обе стороны. Если бы слежка была на высшем уровне, у них мог бы быть кто-то даже впереди Харпер. Тот факт, что Харпер зашел на станцию метро, означал, что в этом районе вряд ли были транспортные средства или велосипедисты, поскольку они направились бы к следующим станциям Центральной линии.
  
  Шепард продолжал говорить в свой телефон, наблюдая, как Харпер направляется по Квинсуэй. Он подождал, пока Харпер отойдет примерно на сотню ярдов, прежде чем двинулся за ним. Харпер развернулся перед китайским рестораном с дюжиной темно-коричневых уток, свисающих с лапок в витрине. Шепард не видел, чтобы кто-то колебался по обе стороны улицы. Когда Харпер снова пошел, никто не остановился, чтобы пропустить его вперед, что было хорошим знаком.
  
  Шепард шел быстро, трусцой перебежал дорогу, и к тому времени, когда Харпер вошел в торговый центр Whiteley's, Шепард был всего в двадцати футах позади него. Когда Харпер шла к эскалатору, Шепард повернулась к магазину, торгующему кожаными куртками, и использовала отражение, чтобы наблюдать, как Харпер поднимается по эскалатору. Фотографическая память Шепарда позволила ему без особых усилий запомнить каждого человека, который следовал за Харпером вверх по эскалатору, и ни один из них не последовал за ним обратно, когда он несколько секунд спустя спустился вниз. Также никто не последовал за Харпер из торгового центра.
  
  Шепард пересек Квинсуэй и последовал за Харпер обратно в Гайд-парк. Когда Харпер вошел в парк, Шепард остался на тротуаре, делая вид, что звонит по мобильному. В течение следующих пяти минут в парк зашло около дюжины человек, но было ясно, что никто из них не участвовал в слежке. Шепард убрал свой телефон и подошел к скамейке, где сидела Харпер и курила сигарету. ‘Чист как стеклышко", - сказал Шеферд, садясь рядом с ним.
  
  "Я никогда не понимал, что это значит", - сказал Харпер. ‘Люди всегда дуют в свистки, так что они не особенно чистоплотны, не так ли?’
  
  ‘Я думаю, это восходит ко временам паровых двигателей", - сказал Шепард. ‘Они были сделаны из латуни и всегда были хорошо отполированы’.
  
  Харпер ухмыльнулся. ‘Ты и твоя память на фокусы", - сказал он.
  
  ‘Да, но только потому, что я помню это, не значит, что это правда", - сказал Пастух. ‘В любом случае, за тобой никто не следит. Во всяком случае, не сегодня’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Вы могли бы быть отмечены для случайного наблюдения. Если у них больше ничего нет. За высокоприоритетными целями следят двадцать четыре семь дней в сутки, но есть множество низкоприоритетных целей, за которыми следят как и когда’.
  
  ‘Черт. Значит, мы должны проходить через это каждый день?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Я думаю, с тобой все в порядке. Если бы они заметили тебя в мечети, они бы первые несколько дней охотились за тобой на всякий случай, если бы ты представлял непосредственную угрозу. Но с этого момента больше не околачивайтесь возле мечетей.’
  
  ‘Но гулять по "Фулхэму" и "Хаммерсмиту" - это нормально, верно?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Не понимаю, почему бы и нет’.
  
  ‘Подумал, что мог бы посетить несколько азиатских магазинов, заглянуть в рестораны из этой части света’.
  
  ‘Афганская кухня?’
  
  ‘Ты был бы удивлен, приятель", - сказал Харпер.
  
  ‘Серьезно, Лекс, не высовывайся. Позволь моему парню сначала заняться своим делом. Давай поработаем с базами данных, прежде чем начнем рыскать по улицам’.
  
  Харпер стряхнул пепел на траву. "Ты прав", - сказал он.
  
  ‘Я знаю, что я прав. Это то, чем я зарабатываю на жизнь’.
  
  Харпер поежился. ‘Почему здесь так чертовски холодно?’ спросил он.
  
  ‘Погода весь год была забавной", - сказал Шепард. ‘У нас весь март шел снег’.
  
  ‘Вот тебе и глобальное потепление’.
  
  ‘Сейчас это называют изменением климата", - сказал Шепард. ‘И нет сомнений, что с нашей погодой происходит что-то странное’.
  
  ‘Да, что ж, я буду рад вернуться в Таиланд’. Он подмигнул Шепарду. ‘Тебе стоит приехать’.
  
  ‘Да, может быть. Как обстоят дела в наши дни?’
  
  ‘Полно британцев", - сказал Харпер. ‘И русские продвигаются по-крупному. Они уже в значительной степени управляют Пхукетом и захватывают Паттайю’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Русская мафия, приятель. Они злобные ублюдки. У них даже есть клубы с русскими танцорами гоу-гоу, и копы просто позволяют им заниматься этим ’. Он ухмыльнулся. ‘Лучшая полиция, которую можно купить за деньги. Но они переезжают в собственность, по-крупному. Наркотики. Поддельные лекарства, подделывают что угодно. Тайцы их боятся. Ввяжись в спор с русским и ...’ Он изобразил рукой пистолет. ‘Бах, бах’.
  
  ‘Но для тебя это не проблема, верно?’
  
  ‘Я со всеми ладлю, приятель. Ты это знаешь. Но все сильно изменилось с тех пор, как ты был там’.
  
  ‘Все меняется’, - сказал Пастух. ‘Погода, люди, места. Ничто не остается неизменным’.
  
  ‘Жаль, что больше".
  
  Шепард кивнул. ‘Жизнь, кажется, становится все сложнее, не так ли? Там, в Афганистане, все было в значительной степени черно-белым. Мы были хорошими парнями, талибы - плохими парнями. Они пытались убить нас, и мы пытались убить их. Вы знали, на чем остановились. Теперь у нас в Лондоне живет убийца из талибана, а я защищаю русского мафиози от профессионального киллера.’
  
  Харпер повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Серьезно?’
  
  ‘Не могу говорить об этом", - сказал Шеферд. ‘Ну, я могу, но тогда мне пришлось бы убить тебя’. Он посмотрел на часы. ‘Мне нужно идти. Долг зовет’.
  
  Шепард вернулся в свою квартиру в Хэмпстеде сразу после восьми часов вечера. Он поставил чайник и быстро принял душ, пока тот кипел. Гречко оставался дома всю ночь, и было ясно, что охрана в особняке была усилена, так что Шепард, спящий на территории, ничего не выигрывал. Он переоделся в чистые шорты поло и брюки чинос, приготовил себе кофе, а затем позвонил Шарлотте Баттон. Он извинился за столь поздний звонок, но она оборвала его. ‘Я всегда на дежурстве, ты это знаешь", - сказала она. ‘И я думаю, что трудно позвонить, когда рядом его служба безопасности’.
  
  ‘Я хотел поболтать о нападении на Гречко’, - сказал он. ‘Это не расследовалось полицией, не так ли?’
  
  ‘Они не были проинформированы задолго до события", - сказал Баттон. ‘Они отвезли пострадавшего телохранителя в частную больницу, и Гречко позвонил премьер-министру, прежде чем сообщили в полицию. Честно говоря, это ничего бы не изменило, снайпер был профессионалом, так что его бы уже давно не было.’
  
  ‘Да, это то, о чем я хотел с вами поговорить", - сказал Шепард. ‘Я был там, чтобы посмотреть с его командой безопасности’.
  
  ‘И?’
  
  ‘И здесь что-то не так. Если, как вы сказали, парень профессионал, то я не понимаю, как он мог упустить Гречко. Когда он выходил со стадиона, он был легкой добычей.’
  
  ‘Снайперы иногда промахиваются", - сказал Баттон. ‘Ты должен знать это, учитывая твой снайперский опыт и все такое’.
  
  ‘За исключением того, что он не промахнулся, он попал телохранителю в ногу. Пулю не нашли, не так ли?’
  
  ‘Пуля вошла и вышла. Был проведен обыск в этом районе, но прошло два дня, и ее не нашли’.
  
  ‘Жаль. Это могло бы дать нам лучшее представление о типе используемого оружия. Я не уверен, был ли это выстрел с дальнего расстояния или нет. В радиусе мили было множество наблюдательных пунктов, но это можно было сделать из припаркованного автомобиля, и снимок был бы гораздо ближе.’
  
  ‘Почему ты так думаешь?’
  
  ‘Телохранители не слышали выстрела, так что это наводит на мысль, что оружие находилось на некотором расстоянии. Но на нем мог быть глушитель, и тогда я начал думать о том снайпере в Балтиморе, который стрелял из багажника машины.’
  
  "Почему так важно, где он был?" - спросил Баттон.
  
  ‘Если бы он был в миле от нас, тогда понятно, что он мог промахнуться. Были бы большие колебания скорости воздуха от высокой до низкой, плюс восходящие потоки со стадиона. Это был бы сложный выстрел, поэтому промах не был бы неожиданным. Но дело в том, что профессиональные убийцы обычно не стреляют, когда есть шанс, что они могут промахнуться. Это делает их менее профессиональными. Но если бы он был ближе, то не должен был промахнуться.’
  
  ‘К чему ты клонишь с этим?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Стадион был позади них, и на дороге стояли две машины. Пуля попала телохранителю в заднюю часть ноги, так что, поскольку машины находились там, где они были, снайпер мог стрелять только с одного направления. Когда он выстрелил, Гречко садился в машину, а телохранитель стоял у него на пути.’
  
  ‘Значит, это был несчастный случай. Гречко повезло’.
  
  ‘Если бы снайпер выстрелил раньше, телохранитель не оказался бы у него на пути’.
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  Шепард вздохнул. ‘Я не уверен. Просто в этом что-то не так. Он ударил телохранителя по ноге. Должны ли мы поверить, что он пытался нанести смертельный удар по Гречко и промахнулся, сколько, на пять или шесть футов? И почему он ждал, пока телохранитель окажется между ним и целью, когда, если бы он выстрелил раньше, у него был бы точный выстрел?’
  
  ‘Вы хотите сказать, что снайпер намеренно промахнулся?’
  
  ‘Либо это, либо он хотел застрелить телохранителя. Он попал в цель, в которую целился’.
  
  ‘По какой причине?’
  
  ‘В этом и заключается вопрос, не так ли? И, боюсь, у меня нет ответа. Но какова альтернатива, если делом Гречко занимается худший снайпер в мире?’
  
  ‘Что думает его команда безопасности?’
  
  ‘Честно говоря, я не думаю, что умение думать входит в их набор навыков. Они не самые умные, и мне приходится приложить немало усилий, чтобы ввести их в курс дела на фронте личной защиты. Послушайте, как нам двигаться дальше в этом направлении? Предположительно, кто-то пытается поймать снайпера, верно?’
  
  ‘Мы поддерживаем связь с российскими разведывательными службами и сверяем имена с сотрудниками иммиграционной службы’, - сказал Баттон. ‘Мы занимаемся этим делом’.
  
  "Потому что я действительно не хочу провести остаток своей жизни, нянчась с русским олигархом", - сказал он.
  
  ‘Ты этого не сделаешь, я обещаю", - сказала Баттон и положила трубку.
  
  Шепард допил свой кофе, затем взял свой ноутбук и поставил его на кофейный столик. Он загрузил его и запустил Skype. Он улыбнулся, когда увидел, что Лиам был онлайн. Он начал звонить, и после нескольких гудков ответил Лиам, и его лицо заполнило экран. ‘Привет, папа’, - сказал он. Он отрастил длинные волосы и убрал их с глаз.
  
  ‘Привет. Пожалуйста, скажи мне, что ты делаешь домашнюю работу на компьютере, а не играешь в Facebook, Twitter или где-то еще’.
  
  ‘Конечно, если это сделает тебя счастливым", - сказал Лиам. Он ухмыльнулся. ‘Просто шучу, папа. Мы сейчас делаем много домашних заданий по математике онлайн, я как раз заканчивал их’.
  
  ‘Хороший парень. Все в порядке?’
  
  ‘Конечно. В субботу у меня матч против команды из Регби. Иронично, не так ли? Футбол против регби?’
  
  ‘Удачи с этим’.
  
  "Есть ли у тебя какой-нибудь шанс увидеть это?" - спросил Лиам.
  
  ‘Я бы с удовольствием, Лиам, но у меня есть работа в Лондоне. Я должен быть там каждый день’.
  
  Желудок Шепарда сжался, когда он увидел разочарование на лице Лиама. ‘Как только работа будет сделана, я приду и увижу тебя’.
  
  ‘Все в порядке, папа. Нет проблем’.
  
  ‘Я должен быть здесь практически двадцать четыре семь", - сказал Шеферд.
  
  ‘На самом деле, все в порядке. Эй, я хочу тебя кое о чем спросить’.
  
  ‘Конечно. Продолжай’.
  
  ‘Что бы ты подумал, если бы я захотел вступить в армию?’
  
  Пастух рассмеялся. ‘Тебе всего шестнадцать’.
  
  Лиам поднял брови и посмотрел на него с испепеляющим презрением, которое стало характерной чертой за последний год или около того. ‘Я знаю это", - сказал он. "Я имел в виду, когда я закончу школу’.
  
  ‘Я вроде как надеялся, что ты поступишь в университет’.
  
  ‘Ты не пошел’.
  
  ‘Я пошел. Я просто не закончил’.
  
  ‘Ты изучал экономику в Манчестерском университете. Но ты так и не сдал экзамены, потому что пошел в армию’.
  
  Шепард не смог удержаться от улыбки. Из Лиама получился бы отличный следователь. ‘Когда я был подростком, все было по-другому", - сказал Шепард. ‘В наши дни работодатели ожидают, что у тебя должна быть ученая степень’.
  
  ‘Хорошо, я мог бы записаться после того, как поступлю в университет. Фактически, армия оплатит мне получение степени’. Он выглядел взволнованным и кивал, когда говорил, пытаясь побудить Пастуха согласиться с ним.
  
  ‘Что привело к этому?’ - спросил Шепард. ‘Ты никогда раньше об этом не упоминал’.
  
  ‘Сегодня у нас был разговор о карьере с капитаном Королевской морской пехоты, и это заставило меня задуматься, вот и все’.
  
  ‘Почему капитан королевской морской пехоты говорил в вашей школе?’
  
  ‘Он старый парень. Но он был там в рамках наших переговоров о карьере. К нам приходили самые разные люди, пытаясь убедить нас, что у них лучшая работа в мире’.
  
  ‘Вы знаете, что морские пехотинцы являются частью военно-морского флота, а не армии’.
  
  Лиам снова закатил глаза. ‘Да, папа, я не полный идиот’.
  
  ‘Нет, я просто говорю, что военная карьера - это один из вариантов, но тебе нужно подумать о том, в какую отрасль службы ты хочешь пойти. Но это тяжелая жизнь, Лиам. Это чертовски тяжелая работа.’
  
  ‘Но это весело, правда? И ты можешь путешествовать’.
  
  ‘В наши дни большая часть путешествий приходится на Афганистан и Ирак’, - сказал Шепард. ‘И поверь мне, в этих местах не так уж весело’.
  
  ‘Но что еще я собираюсь делать, папа? Сидеть в офисе? Или, что более вероятно, сидеть на пособии по безработице. По крайней мере, в армии у меня будет карьера’.
  
  ‘Это не так безопасно, как раньше. Они отпускают многих людей’.
  
  Лиам скорчил гримасу. ‘Я думал, у тебя будет больше энтузиазма’.
  
  ‘Как я уже сказал, тебе всего шестнадцать. У тебя впереди много времени’.
  
  ‘Не так уж много времени, папа. В следующем году я должен начать принимать решение об университете. И чем больше я думаю об этом, тем больше мне нравится идея служить в армии. Может быть, летать на вертолетах’.
  
  ‘Опять же, они сокращают количество вертолетов’.
  
  ‘Боже, ты ведешь себя так негативно’. Лиам развел руками и откинулся на спинку стула. ‘Я знал, что разговор с тобой будет пустой тратой времени’.
  
  Шепард глубоко вздохнул. Ему всегда было трудно разговаривать со своим сыном по Skype. ‘Я не пытаюсь быть негативным", - сказал он. ‘Я просто не думаю, что ты хочешь ввязываться во что-то подобное’.
  
  ‘Я не тороплюсь, я обдумываю свои варианты. Это то, что, по словам преподавателя карьеры, мы должны делать. Папа, ты был солдатом. Почему ты так против того, чтобы я делал то же самое?’
  
  ‘Я думаю, тебе нужно поступить в университет. Когда я был ребенком, все было по-другому, не все поступали. Не было ничего необычного в том, чтобы начать работать в восемнадцать. Черт возьми, некоторые из моих друзей начали работать в шестнадцать. Но в наши дни диплом является нормой, и вы останетесь позади, если у вас его нет.’
  
  ‘Но наличие степени не означает, что вы получите работу. Есть много выпускников, получающих пособие по безработице’.
  
  Шепард кивнул. Его сын, конечно, был прав. Но со всем, что происходило с вооруженными силами страны, он не думал, что военная карьера была бы разумным шагом для Лиама. И, как любому отцу, ему не нравилась идея, что его сын окажется на линии огня. ‘Этот капитан, что он сказал такого, из-за чего это прозвучало так привлекательно?’
  
  Лиам сморщил нос. ‘Он сказал, что это стоящая карьера. Что ты делаешь что-то для страны. Есть чем гордиться. Большинство людей работают на себя, они выполняют скучную работу с девяти до пяти, просто чтобы иметь деньги. Но если вы служите своей стране, вы делаете что-то важное.’
  
  ‘Что ж, это, безусловно, правда", - сказал Шеферд.
  
  ‘Он сказал, что каждый день был особенным, что ты никогда не попадал в рутину. Что работа бросала тебе вызов и напрягала тебя’.
  
  ‘Опять же, это правда. Но вокруг много ожидания. Но он прав, каждый день по-разному".
  
  ‘И ты отправляешься в путешествие’.
  
  ‘Вам не обязательно быть в армии, чтобы путешествовать", - сказал Шепард. ‘Но хорошо, если вам действительно интересно, я могу свести вас с людьми из разных подразделений службы. И в следующий раз, когда мы будем в Херефорде, ты можешь зайти в Stirling Lines и поговорить с некоторыми тамошними ребятами.’
  
  ‘Я не хочу быть в SAS, папа’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Не думаю, что я был бы достаточно хорош’.
  
  "Чушь собачья’, - сказал Шепард. ‘Если ты хочешь быть солдатом, я позабочусь о том, чтобы ты был самым лучшим солдатом, какой только есть’.
  
  Лиам рассмеялся. ‘Я не собираюсь бегать с рюкзаком, полным кирпичей, за спиной", - сказал он.
  
  ‘Это повышает выносливость", - сказал Шепард. ‘Но серьезно, если ты думаешь об этом, тогда давай пойдем и поговорим с некоторыми людьми, посмотрим, какие у тебя есть варианты. Но я хочу, чтобы ты сначала поступил в университет. Таким образом, если армейские штучки не сработают, вам будет на что опереться.’
  
  "Это круто", - сказал Лиам. Он посмотрел на свои часы. ‘Мне нужно идти, папа. Я должен закончить эту математику’.
  
  ‘Будь осторожен’, - сказал Пастух. ‘И удачи в матче’.
  
  Он закончил разговор и закрыл свой ноутбук. Он откинулся на спинку дивана, взял пульт от телевизора и стал переключать каналы, ища, что бы посмотреть. Часть его была довольна тем, что Лиам хотел пойти по его стопам, но он прекрасно понимал, что сказала бы его мать, будь она жива. Сью не была большой поклонницей the army, и она ни за что не согласилась бы, чтобы Лиам записался. Капитан Королевской морской пехоты был прав насчет военной службы – она того стоила и была захватывающей, и Шепард наслаждался кайфом, который он всегда испытывал в бою, знанием того, что это значит "убей или будешь убит" и что каждый твой вздох может стать последним. Но одно дело испытать прилив адреналина самому и совсем другое - знать, что твой ребенок в смертельной опасности. Шепард не был уверен, как он сможет справиться с осознанием того, что его сын находится в зоне боевых действий и что в любой момент в его дверь могут постучать и двое мужчин в форме придут сообщить плохие новости. Он вздрогнул. Впервые в жизни у него возникло подозрение, на что, должно быть, была похожа Сью, когда он был в отъезде. Снова и снова она умоляла его уволиться из SAS и найти работу, где он был бы ближе к дому и где она не лежала бы по ночам без сна, опасаясь худшего. Он сказал ей, что это просто работа и что она не более опасна, чем вождение такси или заполнение полок в супермаркете. Конечно, это была ложь, и она это знала. Шепарду нравилось служить в SAS, хотя только после того, как он ушел, он смог признаться себе, что был зависим от выброса адреналина, связанного с тем, что он рисковал своей жизнью. Он закрыл глаза. ‘Мне жаль, Сью’, - прошептал он.
  
  В Монте-Карло в выходные дни Гран-при Монако даже сверхбогатым иногда было трудно найти место для своих яхт в Порт-Геркулесе, главной гавани крошечного княжества. Первоначально первоочередное внимание уделялось гражданам и постоянным жителям Монако, и были такие длинные списки ожидания, что заявки от нерезидентов якобы даже не рассматривались, однако каким-то образом российские олигархи и другие миллиардеры всегда находили способ обеспечить место для своих яхт, в то время как ошеломляющие расходы на такую аренду, как и доходы от казино, оседали во вместительных карманах чиновников, обслуживающих ‘Его Светлость принца Монако’.
  
  Причалы были забиты десятками суперяхт, пришвартованных под прямым углом к причалу. Владельцы-мультимиллионеры и миллиардеры, а также их привилегированные друзья и гости наблюдали за гонкой с палуб днем, и теперь, когда наступила ночь, почти на всех из них начались вечеринки после гонки. Подобно голливудским звездам на вечеринках в честь Оскара, гонщики гран-при могли выбирать из десятков приглашений, и их миниатюрные фигурки, на голову ниже в плечах, чем у высоких, гибких моделей, сгрудившихся вокруг них, прогуливались по палубам многих суперяхт, как божества. На других были гангстеры, отмыватели денег и торговцы всем, от оружия и наркотиков до женщин, общающихся плечом к плечу с целым рядом наладчиков, колесовиков, дилеров, налоговых эмигрантов, принцев и титулованных нищих, потомков малоизвестных европейских королевских домов. Монако ни на йоту не изменилось с 1920-х годов, когда Сомерсет Моэм иронично назвал его ‘солнечным местом для сомнительных людей’.
  
  Одна из самых больших яхт из всех, ее название было выбрано кириллицей, была пришвартована к небольшому понтону, покрытому тентом и отделяющему яхту от причала. Яхта была украшена флагами и гирляндами, играла музыка Eurotrash, красивые молодые женщины и мужчины постарше и менее красивые пили, танцевали и устраивали вечеринки. Другие разбились на пары и вместе исчезли под палубами.
  
  В конце причала был установлен небольшой шатер, и внутри него команда безопасности очень тщательно проверяла приглашения гостей – большинство из них были еще более красивыми молодыми женщинами – по мере их прибытия, и конфисковала любые камеры или мобильные телефоны. Они не будут возвращены гостям, пока они не уйдут. Владелец ценил свое уединение и мог позволить себе позаботиться о его сохранении. Крытый переход имел собственную систему безопасности, и когда гости проходили по нему, их сканировали скрытые устройства, чтобы убедиться, что у них нет ничего, что пропустили охранники. Кокаин или экстази были хороши, но ножи, пистолеты или другое оружие - нет. Владелец яхты Олег Захаров был российским олигархом и миллиардером, и, как большинство ему подобных, за эти годы нажил немало врагов.
  
  Те, кто следил за системой безопасности, могли видеть тела гостей под одеждой – одно из преимуществ работы для двух мужчин, следящих за экранами, которые могли видеть одних из самых красивых женщин, которых они когда-либо видели совершенно обнаженными. Как обычно, сам Захаров присоединился к ним, облизнув губы языком и склонившись над экраном, чтобы посмотреть, что будет доступно для его удовольствия позже этой ночью.
  
  Человек, которого они называли Моноток, уже побывал в Генуе, чтобы посетить верфь, где была построена яхта Захарова. Выдавая себя за мастера и правую руку еще одного российского миллиардера, который ищет суперяхту, ему провели экскурсию по верфи и показали модель яхты Захарова. Генуэзские судостроители так гордились им, что даже показали ему чертежи. Если это и не самая большая яхта в мире – у американского миллиардера-программиста яхта была на несколько футов длиннее, говорили они, скрипя зубами, – то ‘определенно самая красивая и роскошная’. Моноток улыбался и сочувственно кивал, поддерживая с ними беседу, а затем отправлял их на поиски дополнительной информации, пока сам запоминал планировку яхты и сделал несколько незаметных фотографий на свой iPhone, пока они были отвлечены.
  
  Узнать расписание яхты было сложнее, но оно у него было, а также копия дневника Захарова, показывающая, когда он будет на борту. Даже когда он осматривал верфь, он решил, что Монте-Карло - самое подходящее место для удара. После того, как он покинул верфь, он отправился в мастерскую, некогда производившую прекрасные секстанты, но теперь специализирующуюся на изготовлении одноразовых гаджетов для богатых мужчин. Моноток заказал удлиняющуюся палку для скалолазания, набросав то, что он хотел, на листе бумаги. Он сказал технику, принявшему его заказ, что собирается заняться скалолазанием в Альпах и будет использовать шест для преодоления трещин и ‘неприступных’ участков скалы. Устройство представляло собой телескопическую алюминиевую трубку, состоящую из шести секций, шириной четыре дюйма и сужающуюся вдвое к последней секции. Нажатие на рычаг нарушило герметичность небольшого газового баллона, и выпущенный газ заставил шест быстро и бесшумно вытянуться на всю длину. Четырехзубчатый захват, покрытый напыленной резиной, был закреплен сверху, и при выдвижении каждая секция также имела пару узких опор по бокам, которые выдвигались при выдвижении и убирались при повторном сжатии.
  
  В магазине для дайвинга он купил неопреновый сухой костюм для подводного плавания, который плотно облегал его шею, запястья и лодыжки, обеспечивая водонепроницаемость, но оставляя открытыми руки, ступни и лицо. При длительном погружении в море, которое он планировал, они могли сильно замерзнуть, поэтому он также купил перчатки, ботинки и капюшон, а также подводное ружье и нож для подводного плавания.
  
  В ночь гран-при он дождался наступления темноты, а затем направился вниз через Японские сады, недалеко от пляжа Ларвотто, в миле к востоку от пристани для яхт. Он спустился с невысокого скалистого утеса и соскользнул в море, затем поплыл и проложил себе путь к пристани, используя медленный, но мощный гребок. Он двигался вдоль рядов яхт, темные очертания которых едва отличались от темноты самого моря, и в конце концов проскользнул под понтоном, рядом с суперяхтой Захарова.
  
  Он наблюдал и ждал несколько часов, пока вечеринка на яхте была в самом разгаре. Вся охрана была сосредоточена на тех, кто шел на яхту от причала, и за самой яхтой велось лишь самое поверхностное наблюдение, и еще меньше - за ее стороной, обращенной к морю. В конце концов, рано утром музыка и шум с яхты стихли, а огни в каютах погасли один за другим. На причале все еще стояли двое скучающих охранников, но на самой яхте было тихо.
  
  Он проложил себе путь к обращенной к морю стороне яхты. Он снял крышку с газового баллона, чтобы удлинить альпинистский шест, и зацепил резиновый захват за поручень палубы яхты, затем снял ласты, прикрепил их к поясу с помощью карабина, а затем начал взбираться по шесту. Сердце Монотока даже не билось учащенно, когда он перемахнул через поручень и начал бесшумно передвигаться по палубе, перекинув ружье через плечо и держа нож наготове в руке. Копьеметалка производила мало шума, но нельзя было гарантировать, что она убьет мгновенно, и это было бы последним средством, применяемым только в том случае, если цель находилась слишком далеко от него, чтобы с ней можно было быстро и бесшумно расправиться ножом. Но копье и нож были там только на случай, если что-то пойдет не так и его обнаружат. Если бы все пошло по плану, погиб бы только один человек, и это был бы Захаров. И Моноток не стал бы использовать копье или нож, чтобы лишить жизни олигарха.
  
  Когда он достиг середины палубы в тени главной мачты, он услышал шум с дальнего борта яхты. Он замер и повернулся, чтобы посмотреть вниз на палубу. Одна из красивых молодых женщин, обезумевшая от кокаина и алкоголя и едва осознающая, что происходит, была прижата к палубе, и ее трахал один из членов экипажа, в то время как очередь из четырех или пяти других ожидала своей очереди, все глаза были прикованы к ее обнаженному телу, не обращая внимания на фигуру в черном, маячащую в тени на другой стороне яхты.
  
  На глазах у Монотока член экипажа встал, вытерся порванной и выброшенной дизайнерской шелковой блузкой женщины и был немедленно заменен следующим мужчиной в очереди. Когда член экипажа наклонился к женщине, ее голова склонилась набок, светлые волосы спутались, а пустые, одурманенные глаза смотрели прямо на Монотока. На вид ей было не больше шестнадцати или семнадцати, но Моноток просто убедился, что она не заметила его присутствия, прежде чем двинуться дальше по палубе. Он был холодно равнодушен к тому, что с ней происходило, и даже благодарен за то, что она отвлекала экипаж и охрану, ожидавших своей очереди.
  
  Планировка яхты запечатлелась в его сознании, он двигался по палубе, пока не достиг открытого люка, а затем спустился по трапу. Спустившись на нижнюю палубу, он направился в главную каюту на корме. Послушав пару минут, он осторожно открыл дверь. Она не была заперта; на своей собственной яхте, в окружении своей команды безопасности, Захаров, очевидно, чувствовал, что ему нечего бояться. Комната была завалена пустыми бутылками из-под шампанского и выброшенной одеждой. На туалетном столике со стеклянной столешницей все еще были разложены полоски кокаина, пакетик с белым порошком рассыпался по стеклу, и, казалось, на каждой плоской поверхности остались порошкообразные следы кокаина.
  
  Захаров отключился и лежал, храпя, голый на шелковых простынях кровати размера "супер-кинг-сайз", в то время как три обнаженные молодые женщины лежали по всей каюте, две на кровати, другая растянулась на полу. Моноток знал, что Захаров всегда пичкал своих женщин гамма-гидроксибутиратом, GHB, наркотиком для изнасилования на свидании. Таким образом, они не помнили и не жаловались на то, что он с ними делал. Они были близки к потере сознания и не чувствовали боли.
  
  Моноток прислонил свое ружье к двери и вложил нож обратно в ножны. Он потянулся к водонепроницаемому мешочку на поясе и тихо открыл его. Он достал шприц, открутил колпачок и склонился над женщиной на полу. Он не стал утруждать себя поиском вены, жидкий валиум был столь же эффективен, когда его вводили в мышцу. В сочетании с ГОМК, уже находящимся в их крови, девочки могли часами находиться в отключке. Он положил пустой шприц обратно в мешочек и повторил процедуру с двумя девушками на кровати, прежде чем поднять их и положить на пол.
  
  Он достал из сумки четыре отрезка шнура и использовал его, чтобы аккуратно привязать запястья и лодыжки Захарова к кровати, затем достал рулон клейкой ленты и откусил зубами кусочек. Он забрался на кровать и оседлал Захарова, заклеил ему рот скотчем и несколько раз обмотал им лицо. Только тогда Захаров начал просыпаться, но было слишком поздно. Он был связан и с кляпом во рту. Пока олигарх боролся, Моноток медленно обходил кровать, затягивая веревки, пока Захаров не оказался распластанным, как выброшенная на берег морская звезда.
  
  Моноток сел на край кровати и уставился сверху вниз на Захарова. ‘Ты знаешь меня, Олег?’ спросил он по-русски. ‘Ты имеешь какое-нибудь представление, кто я?’
  
  Захаров попытался заговорить, но из-за клейкой ленты это было невозможно.
  
  Моноток улыбнулся и похлопал его по щеке. ‘Тебе не нужно ничего говорить, мой маленький толстый друг’, - сказал он. ‘На самом деле, я не хочу, чтобы ты что-нибудь говорил. Ты не можешь сказать ничего такого, что могло бы меня заинтересовать. И ты только поставишь себя в неловкое положение, угрожая мне, или предлагая мне деньги, или умоляя меня сохранить тебе жизнь. Все, что мне нужно, чтобы ты сделал, это кивнул или покачал головой’. Его массивная рука потянулась к горлу Захарова и слегка сжала его. ‘Теперь ты меня понимаешь?’
  
  Моноток ослабил хватку на горле мужчины, и тот быстро кивнул. Моноток улыбнулся и снова похлопал его по щеке. ‘Это хороший маленький толстяк", - сказал он. ‘Итак, ты узнаешь меня?’
  
  Захаров покачал головой.
  
  "А имя Кирилл Лученко вам о чем-нибудь говорит?’
  
  Захаров снова покачал головой.
  
  ‘Ну, к тому времени, как я закончу, это имя будет тебе кое-что значить. А как насчет моего отца? Марк Лученко?’
  
  Он снова качает головой. На этот раз более неистово.
  
  ‘Или моя мама? Миша?’
  
  Захаров испуганно уставился на Монотока, а затем покачал головой.
  
  Моноток печально улыбнулся. ‘Как быстро ты забываешь", - сказал он. ‘Вот чего я не понимаю. Я убил много людей и в большинстве случаев так и не узнал их имен. Я был в Чечне, убивал ради наших хозяев. И не было времени спрашивать имена. Но когда я узнал их имена, я вспомнил. Я все еще помню. Я не понимаю, как ты можешь отнимать жизнь и не проявлять уважения, чтобы хотя бы вспомнить о жизни, которую ты отнял. Он снова похлопал Захарова по щеке. ‘Ты будешь помнить меня, мой маленький толстый друг. Но недолго. Я собираюсь объяснить тебе, кем были мои родители, и кто я такой, и как то, что ты сделал, сделало меня тем человеком, который я есть. Ты поймешь, кто я и почему я собираюсь убить тебя. Тогда я лишу тебя жизни. Но, по крайней мере, я окажу тебе любезность и запомню твое имя. Итак, теперь давайте начнем. Я собираюсь рассказать вам историю о девятилетнем мальчике.’
  
  Моноток говорил в течение следующих десяти минут, его голос был едва громче шепота. Время от времени он похлопывал Захарова по лицу и однажды крепко сжал его щеку между большим и указательным пальцами. Пока он говорил, Захаров пытался освободиться, но его усилия были тщетны. В конце концов он сдался, и слезы покатились по его щекам. Когда Моноток закончил говорить и вытащил шприц, кишечник Захарова опорожнился, и он испачкал постель.
  
  Моноток протянул левую руку и сжимал горло олигарха до тех пор, пока его лицо не побагровело, а пятки не забарабанили по матрасу. Когда вены Захарова полностью наполнились кровью, Моноток вонзил иглу в сонную артерию и ввел все содержимое шприца, затем ослабил хватку на горле Захарова. Девушкам ввели концентрированный валиум, гарантирующий глубокий сон без сновидений. Но шприц "Моноток", использованный Захарову, содержал концентрированный раствор кокаина. Захаров умер быстро, но мучительно, его глаза наполнились смесью страха и ненависти.
  
  Как только Захаров перестал дышать, Моноток снял клейкую ленту и развязал веревки вокруг его запястий и лодыжек. Он взял свое ружье, выскользнул из каюты и двинулся обратно по палубе, бесшумно пройдя мимо того места, где члены экипажа все еще по очереди ухаживали за молодой женщиной, которая теперь была без сознания. Он спустился обратно к воде, свернул шест и уплыл в ночь.
  
  Шепард прибыл к дому Гречко в 6.30. Он опустил стекло своего X5 и помахал камере видеонаблюдения, после чего металлические ворота немедленно открылись. Макс Барски, молодой украинец, был в сторожке, и он помахал из окна, когда Шепард проезжал мимо.
  
  Двери гаража были уже подняты, и Шепард поехал на парковку. Он оставил X5 рядом с Bentley Гречко, на котором они собирались доехать до аэродрома Нортхолт. Он взял с собой сумку со своим снаряжением для бега – большую часть дня он проводил в центре управления, и он решил, что начнет тренироваться каждый день. Тренажерный зал был доступен двадцать четыре часа в сутки, но он никогда не был поклонником тренажеров или отягощений.
  
  Он подошел к центру управления, прижал большой палец к сенсору и набрал свой четырехзначный код, прежде чем открыть дверь. Михаил Ульяшин сидел перед экранами, его алюминиевые костыли стояли рядом с ним на полу. Ульяшин кивнул и указал на соединяющую дверь. Шепард толкнул ее, открывая. Алина Подольски готовила кофе, посмотрела на Шепарда и подняла одну бровь. ‘Немного молока и без сахара", - сказал он в ответ на ее невысказанный вопрос. Он бросил свою сумку у стены и сел в конце стола, лицом к Попову. Алексей Дудко, Борис Волков и Григорий Соколов уже сидели. Дудко жевал банан, а Соколов ел йогурт пластиковой ложкой.
  
  Подольски поставила кружки перед Поповым и Шепардом, а затем вернулась к кофеварке за своей чашкой. Она села. Как и у остальных телохранителей, у нее был маленький блокнот и ручка перед ней.
  
  "Верно", - сказал Попов, снимая свои "Оукли". ‘Мы могли бы также начать. Мы ожидаем взлета в три часа дня, время полета чуть менее пяти часов, приземления на Кипре в девять часов вечера. Мистер Гречко остановится на вилле своего друга Георгия Малыхина. Машина господина Малыхина будет ждать нас в аэропорту вместе с двумя другими транспортными средствами.’
  
  Шепард поднял руку. ‘Я впервые слышу об этом’, - сказал он. ‘Я думал, мистер Гречко остановился у своей бывшей жены’.
  
  Попов покачал головой. ‘Мистер Гречко никогда не остается с миссис Гречко", - сказал он. ‘Он навестит ее и детей завтра. Но сегодня вечером он остается с мистером Малыхиным’.
  
  ‘Он останавливался там раньше?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Много раз", - сказал Попов. ‘Нет причин для беспокойства, Тони. Меры безопасности мистера Малыхина находятся на одном уровне с нашими. Его вилла уединенная, оснащена системой видеонаблюдения и сигнализации, а также командой охраны из двенадцати человек.’
  
  ‘Сегодня утром мне нужны резюме всей команды’.
  
  ‘Они у тебя будут", - сказал Попов.
  
  ‘А как насчет организации транспорта? Мы будем пользоваться его транспортными средствами?’
  
  ‘У него наемники в броне’, - сказал Попов. ‘Все будет хорошо, мы делали это много раз’.
  
  Шепард собирался возразить, но вспомнил свое обещание не ставить Попова в неловкое положение перед его командой, поэтому откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и ничего не сказал. Попов продолжил инструктаж по безопасности, а его команда делала подробные записи.
  
  Шепард подождал, пока брифинг закончится и команда уйдет, прежде чем отнести свой кофе Попову и сесть рядом с ним. ‘Я должен был рассказать вам о порядке сна раньше", - сказал русский. ‘Мои извинения’.
  
  ‘Нет проблем, Дмитрий", - сказал Шепард. ‘Просто убедитесь, что я получил резюме. Теперь что насчет пилота?’
  
  ‘Он работает с мистером Гречко восемь лет. В качестве его второго пилота. Оба бывшие пилоты российских ВВС’.
  
  ‘А кто еще будет на борту?’
  
  ‘Две стюардессы. Они работают у нас три года. Я лично проверил их обеих, когда мы их нанимали’.
  
  ‘ И самолет остался в королевских ВВС Нортхолта?
  
  Попов кивнул. ‘Прошлой ночью я отправил Лео проверить самолет, и он останется с ним, пока мы не прибудем’.
  
  ‘И мы вылетим с ним только вшестером?’
  
  ‘Шести будет достаточно. Люди господина Малыхина всегда будут с нами на Кипре, а водителем, который будет в машине господина Гречко, мы пользовались много раз раньше’.
  
  Шеферд кивнул, впечатленный. Это прозвучало так, как будто Попов изложил все основы. ‘Еще кое-что", - сказал он. "Можем ли мы на этот раз изменить маршрут?" Путешествуйте маршрутом, которым мы раньше не пользовались?’
  
  ‘Конечно", - сказал Попов.
  
  Шепард отправился на пробежку в десять часов утра. Он переоделся в толстовку, спортивные штаны и кроссовки и сделал пару кругов по территории. Было странно бегать без его обычного рюкзака с кирпичами и армейских ботинок, и он почти не вспотел. Бегать по равнине в кроссовках для бега было совсем не сложно. Он подбежал к воротам и помахал Барски. Барски помахал в ответ, и ворота открылись. Он направился на юг по Бишопс-авеню и, дождавшись просвета в движении на Хэмпстед-лейн, перебежал через дорогу к пустоши. Он провел следующий час, чередуя бег во весь опор по траве с быстрыми отжиманиями и приседаниями. Это была гораздо более эффективная тренировка для сердечно-сосудистой системы, чем он когда-либо получал в спортзале, и его толстовка заслужила свое название к тому времени, как он пробежал обратно через ворота.
  
  Он принял душ и снова надел костюм с галстуком, прежде чем отправиться на кухню, где любезный шеф–повар - дородная итальянка – приготовила ему сэндвич с куриным салатом и кофе. Попов присоединился к нему как раз в тот момент, когда Шепард уплетал вторую половину своего сэндвича. Шеф-повар подняла большой шум из-за Попова и настояла, чтобы он попробовал блюдо из спагетти с морепродуктами, которое она планировала подать, когда они вернутся с Кипра. Она возилась у плиты, пока Попов просматривал резюме сотрудников службы безопасности, с которыми им предстояло работать на Кипре. Большинство из них были русскими, но были двое латышей и украинец. Все они работали с Малыхиным не менее года.
  
  Их беседу прервал шеф-повар, подавший Попову тарелку со спагетти, лобстерами, устрицами, креветками и кальмарами в дымящемся остром соусе для спагетти. Она увидела, как загорелись глаза Шепарда, и тоже положила ему небольшую порцию. Это была лучшая паста, которую Шепард когда-либо пробовал. "Мария работала с Раймоном Бланком, пока мистер Гречко не удвоил ее зарплату", - сказал Попов. ‘Это лучшее, что он когда-либо делал’. Он похлопал себя по животу. ‘Я прибавила пять килограммов с тех пор, как она пришла сюда работать’.
  
  ‘У тебя их нет", - засмеялась шеф-повар, бросая в него кухонным полотенцем, ее глаза искрились весельем. Она кивнула. ‘Что ты думаешь? Мистер Гречко пригласит гостей на обед, а они любят морепродукты. Они не слишком острые?’
  
  ‘ Это божественно, Мария, ’ сказал Попов, ковыряя вилкой в спагетти. - За это можно умереть.
  
  Шеф-повар покраснел от удовольствия. Попов закончил свой инструктаж между глотками морепродуктов и пасты.
  
  ‘Что насчет этого мистера Малыхина?’ - спросил Шепард. ‘Кто-нибудь когда-нибудь пытался причинить ему вред?’
  
  ‘Он очень незаметен и всегда ставил на правильных коней в Кремле’, - сказал Попов. ‘Он умен, этот мистер Малыхин. Он никогда не поносит Путина. На самом деле, никогда никого не обливает грязью. И он в Москве столько же, сколько и на Кипре. Что вызывает негодование, так это когда они переезжают в Лондон или Нью-Йорк, как будто они слишком хороши для России-матушки.’
  
  ‘Это то, что сделал мистер Гречко?’ - спросил Шеферд, понизив голос, чтобы Мария его не услышала. ‘Вызвал негодование?’
  
  Попов пожал плечами, но ничего не ответил.
  
  ‘Дмитрий, я здесь, чтобы помочь", - сказал Шепард. ‘Я могу это сделать, только если у меня будут все факты’.
  
  ‘Это не мне решать", - сказал русский.
  
  ‘Ты говоришь не за пределами школы, это информация, которая мне нужна для надлежащего выполнения моей работы", - сказал Шепард. ‘Кто-то пытался убить твоего босса. Нам нужно знать, было ли нападение политическим, личным или связанным с его бизнесом.’
  
  ‘Личный?’
  
  ‘Нередко жены рассматривают убийство как альтернативу разводу", - сказал Шепард.
  
  Попов выглядел шокированным, но затем его лицо медленно расплылось в улыбке. ‘Миссис Гречко? Вы думаете, миссис Гречко хотела бы смерти мистера Гречко?’ Он покачал головой. ‘Он отец ее детей, и он очень щедр к ней’.
  
  ‘А как насчет новой миссис Гречко? У нее есть брачный контракт?’
  
  Улыбка Попова стала шире. ‘Мистер Гречко любит ее. Она получает все, что хочет. Поверьте мне, она ничего не выиграет, если он умрет’.
  
  ‘Так ты думаешь, это политика?’
  
  ‘Я не детектив, Тони. Я телохранитель. Я предотвращаю преступления, я не раскрываю их’.
  
  Пастух кивнул. ‘Справедливое замечание’.
  
  Русский наклонился к Пастуху. ‘Но я слышал такое выражение. Высокие маки. Вы слышали это?’
  
  ‘Конечно. Срезают именно высокие маки’,
  
  ‘Ну, мистер Гречко - высокий мак, вот и все, что я скажу.’ Он отправил в рот последнюю порцию макарон на вилке. ‘Один из самых высоких.’
  
  Они вышли из дома сразу после часу дня. Было три машины; Гречко был в своем Bentley с Шепардом и Поповым, Дудко и Волков в Range Rover впереди, а Соколов и Подольски замыкали шествие на BMW.
  
  Нортхолт королевских ВВС находился всего в шести милях к северу от аэропорта Хитроу, но в то время как Хитроу был одним из самых загруженных аэропортов в мире, Нортхолт был намного более избирательным. У него была единственная взлетно-посадочная полоса, которой пользовались только королевские ВВС и состоятельные люди, способные оплатить непомерные сборы за посадку и обслуживание.
  
  Охрана была настолько строгой, насколько и следовало ожидать в военном аэропорту. Их транспортные средства и удостоверения личности были тщательно проверены на выходе, прежде чем их впустили. Они подъехали к ангару, где Лео Тарасов ждал рядом со сверкающим Gulfstream G550, который, по подсчетам Шепарда, стоил где-то от шестидесяти до семидесяти миллионов долларов. Это был гладкий белый hawk с двумя массивными турбовентиляторными двигателями Rolls-Royce на хвосте, и он выглядел совершенно новым. Капитан, которому, казалось, едва перевалило за двадцать, стоял наверху трапа, одетый в белую рубашку с короткими рукавами и черно-золотыми эполетами, и он отдал честь Гречко, прежде чем исчезнуть в кабине пилотов. Две очень симпатичные стюардессы одарили Гречко сияющими улыбками и проводили его в самолет.
  
  Попов заговорил с Тарасовым по-русски и хлопнул его по спине. Тарасов сел в Range Rover, и все три машины выехали из ангара.
  
  Телохранители поднялись по трапу в самолет. Когда он вошел внутрь, оценка Шепардом стоимости самолета выросла еще на пять миллионов долларов. Интерьер был обшит панелями из белого дуба, а сиденья были из тончайшей кожи. Ковер был плюшевым с теплым золотистым отливом, а сиденья были расположены так далеко друг от друга, что салон казался просторным.
  
  Гречко плюхнулся в большое бежевое кресло в центре салона, и прежде чем его зад коснулся кожи, стюардессы оказались рядом с ним, одна предложила ему бокал шампанского, а другая - горячее полотенце.
  
  Подольски и Дудко сели сразу за Гречко. Волков удобно устроился на черном кожаном диване, который тянулся вдоль одной стороны фюзеляжа, в то время как Соколов пристегнулся ремнями к сиденью напротив компьютерной рабочей станции.
  
  Попов отвел Шепарда в хвостовую часть самолета, где была отдельная зона отдыха с двумя большими бежевыми сиденьями размером с кресла по обе стороны от журнального столика из орехового дерева. Сиденья можно было поворачивать на 360 градусов, а при установке боком к столу их можно было опускать в плоские кровати.
  
  ‘Ты часто путешествуешь на реактивных самолетах, Тони?’ - спросил Попов.
  
  ‘Обычно сидел сзади, в эконом-классе", - сказал Шепард. ‘Это другой мир, не так ли?’
  
  ‘Это ерунда’, - сказал Попов. ‘В данный момент ему подогнали другой, побольше. Миссис Гречко выяснила, что у Абрамовича есть Boeing A340 с тренажерным залом, турецкой баней и джакузи. Двести миллионов долларов.’
  
  ‘Значит, она хочет одного?’
  
  Попов ухмыльнулся. ‘Нет, она настаивает, чтобы мистер Гречко купил ей что-нибудь побольше. И обставил это в точности так, как она хочет. Ожидается, что цена составит двести двадцать пять миллионов долларов.’
  
  Пастух покачал головой, пытаясь подсчитать, сколько жизней ему придется проработать, чтобы иметь возможность позволить себе собственный самолет.
  
  ‘Она уговаривает его также заказать яхту побольше. Она должна быть по крайней мере на десять футов длиннее, чем у Абрамовича. Они очень конкурируют, эти жены’.
  
  Одна из стюардесс спросила их, чего они хотят - чая или кофе. Попов попросил черный чай, а Шепард - капучино. Напитки принесли как раз в тот момент, когда капитан объявил, что они готовы к вылету.
  
  Гречко провел большую часть полета, изучая цены акций и валютные колебания на сорокадвухдюймовом экране, который каким-то образом умудрился откинуться с потолка. Большинство телохранителей спали, но Соколов смотрел фильм за фильмом на рабочем месте.
  
  Попов вытянул ноги и вздохнул. ‘После этого трудно вернуться к коммерческим рейсам’, - сказал он.
  
  ‘Держу пари", - сказал Шепард. ‘Было ли так с Путиным?’
  
  Попов быстро сел, как будто его ужалили, затем его лицо медленно расплылось в улыбке. ‘Конечно, вы были бы проинформированы обо мне", - сказал он.
  
  ‘Только самый минимум", - сказал Шепард. ‘Что ваша последняя работа была с российским президентом, вот и все’.
  
  "Три года", - сказал Попов, откидываясь на спинку кресла. ‘Но я был одним из сотен, и я никогда не был во внутреннем круге. У него есть группа из дюжины человек, которых он знает со времен работы в КГБ, а затем еще около пятидесяти доверенных людей, которые все были с ним по меньшей мере десять лет. Остальные привлекаются на несколько лет, максимум на три. Это держит их в напряжении. Никогда не знаешь, как долго ты там пробудешь, и ошибки недопустимы.’
  
  ‘Тяжелая работа?’
  
  Попов усмехнулся. ‘У этого человека много врагов’.
  
  ‘Должно быть, это была нелегкая работа’.
  
  Русский пожал плечами. ‘Нет, но это хорошо смотрится в резюме. Это все равно что быть дворецким своей королевы. Как только это появится в твоем резюме, ты сможешь работать где угодно’.
  
  ‘Мистер Гречко, похоже, думает, что кто-то в Кремле хочет его смерти’.
  
  Попов пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  Шепард понизил голос до шепота. ‘Что ты думаешь, Дмитрий?’
  
  Несколько секунд Попов ничего не говорил, и Шепард начал думать, что русский намеренно игнорирует его, но затем Попов наклонился к Шепарду. ‘Я видел твое лицо, когда мы были за пределами стадиона, глядя под тем углом, который мог бы использовать снайпер. И я мог видеть, что ты думал о том же, что и я’.
  
  ‘Который был?’
  
  ‘Который заключался в том, что любой приличный снайпер произвел бы такой выстрел. Конечно, снайпер, находящийся на жаловании у Кремля, не промахнулся бы’.
  
  ‘Что это значит, Дмитрий?’
  
  Попов пожал своими массивными плечами. ‘Давайте просто скажем, что тот факт, что мистер Гречко стал мишенью для убийства, вероятно, поможет его заявлению на получение британского паспорта, вы так не думаете? Вы, британцы, любите приветствовать просителей убежища, не так ли?’ Он постучал себя по носу. ‘Мистер Гречко очень умный человек. Можно сказать, хитрый’.
  
  В терминале авиации общего назначения Международного аэропорта Ларнаки было припарковано более двух десятков частных самолетов, многие из них с российской регистрацией. Они остановились рядом с Learjet, и пилот выключил двигатели. Трап был убран, и через несколько минут в кабину вошли двое чиновников в форме. Один из них направился в кабину, чтобы поговорить с капитаном. Попов подошел ко второму чиновнику и вручил ему паспорта всех находившихся на борту.
  
  Чиновник сел и достал из кармана металлическую печать и чернильницу. Он открыл чернильницу, достал из кармана ручку и надел очки для чтения в проволочной оправе. Одна из стюардесс вручила Гречко бокал шампанского, пока сотрудник иммиграционной службы методично просматривал паспорта, сверяя данные с распечатанным списком и аккуратно ставя на них штампы, а затем ставя подпись поверх штампа.
  
  Первый чиновник вышел из кабины и прошелся по салону, открыв несколько шкафов, прежде чем исчезнуть в туалете на несколько минут. Шепард предположил, что это офицер таможни, но его досмотр оказался в лучшем случае поверхностным.
  
  Сотруднику иммиграционной службы потребовалось пятнадцать минут, чтобы разобраться с паспортами, после чего он передал их Попову, без улыбки кивнул Гречко и покинул самолет вместе с таможенником на буксире.
  
  Гречко встал, потянулся и подождал, пока Попов и Шепард пройдут перед ним. Попов первым спустился по ступенькам, осматривая окрестности на предмет возможных угроз, прежде чем осмотреть здания, возвышающиеся над самолетом. Шепард сделал то же самое, когда двое мужчин спустились по ступенькам к очереди ожидающих машин. По обе стороны от бледно-голубого Rolls-Royce стояли два внедорожника Mercedes, который, судя по низкой подвеске, был явно сильно бронирован. Ночь была ясной, небо над головой усыпано звездами, луна бледным пятном виднелась справа от них.
  
  Все телохранители Малыхина вышли из своих машин и стояли вокруг конвоя. Только двое, те, что были у "Роллс-ройса", смотрели на самолет, остальные осматривали окрестности. Шепард отметил их профессионализм и начал немного расслабляться.
  
  Попов пересек асфальт и обнял одного из телохранителей, высокого громилу с песочного цвета волосами и в зеркальных солнцезащитных очках. Он представил его Шепарду как Васси Козлова, начальника службы безопасности Малыхина. Шепард и Козлов пожали друг другу руки, когда Попов повернулся обратно к самолету. ‘Вы говорите по-русски?" - спросил Козлов по-английски с сильным акцентом.
  
  ‘К сожалению, нет’.
  
  Козлов сказал что-то по-русски Попову, и оба мужчины рассмеялись.
  
  ‘Надеюсь, это было не о моей матери", - сказал Шепард.
  
  ‘Он сказал, что у тебя глаза убийцы", - сказал Попов. ‘И он не ошибается’.
  
  Подольски вышел из-за спины Гречко, и они вместе спустились по ступенькам, держась рядом, пока Гречко не скользнул на заднее сиденье Rolls-Royce. Две стюардессы спустились по трапу, неся багаж Гречко от Louis Vuitton, который они загрузили в багажник Rolls-Royce.
  
  Один из телохранителей уже был на переднем пассажирском сиденье, и Шепард мог видеть, что трое из них не собирались садиться на заднее сиденье Rolls-Royce, поэтому он выжидающе посмотрел на Попова. ‘Почему бы тебе не поехать впереди с Васси?’ - сказал Попов. Шепард увидел, как Дудко и Волков поднялись по трапу и вернулись в самолет.
  
  Шепард подошел с Козловым к "Мерседесу", стоявшему во главе колонны. Один из телохранителей уже сидел рядом с водителем. Козлов открыл дверь и жестом пригласил Шепарда садиться. Когда он скользнул внутрь, другой телохранитель открыл заднюю дверь с другой стороны и забрался внутрь, оставив Шепарда посередине. Козлов сел внутрь и захлопнул дверь. Он и другой телохранитель были широкоплечими, и, несмотря на размеры внедорожника, у Shepherd было очень мало места для передвижения.
  
  Когда двери захлопнулись, Шепард оглянулся на самолет. Дудко и Волков спускались по трапу, каждый с двумя тяжелыми алюминиевыми чемоданами. Они отвели их к "Мерседесу", стоявшему в хвосте колонны, и загрузили в багажник, прежде чем сесть на заднее сиденье. Шепард нахмурился. Он не видел их в самолете и не видел, как их поднимали на борт в Нортхолте.
  
  Они выехали из аэропорта на главную дорогу. Водители были явно профессионалами, держась достаточно близко, чтобы ни одна машина не могла прорваться к колонне, но оставляя достаточно места для маневра в случае возникновения проблем. Вокруг было мало движения, поэтому все были расслаблены.
  
  ‘Итак, Дмитрий говорит, что ты полицейский, Тони’, - сказал Козлов на английском с почти непроницаемым акцентом.
  
  Шепард кивнул. ‘Охрана исполнительной власти’, - сказал он. "Мое подразделение присматривает за дипломатами и приезжими высокопоставленными лицами, а также за местными политиками’.
  
  ‘И у тебя есть пистолет?’
  
  Шепард думал, что его Glock остался спрятанным в наплечной кобуре, но Козлов, очевидно, заметил его. ‘Прошел проверку через Европол", - сказал он.
  
  ‘Но до того, как ты стал полицейским, ты был солдатом, верно? Силы специального назначения?’
  
  Пастух нахмурился. ‘Почему ты так говоришь?’
  
  Козлов похлопал его по колену. ‘Не волнуйся, Тони. Я сохраню твой секрет’.
  
  "Я полицейский", - сказал Шепард, придерживаясь своей легенды. ‘Всегда был. Я прошел некоторую подготовку в SAS, но это все’.
  
  Русский подмигнул и снова похлопал его по колену. ‘На острове много бывших спецназовцев, ты знал об этом, Тони?’
  
  ‘Я этого не делал’.
  
  ‘Такие люди, как мистер Гречко и Малыхин, предпочитают иметь российскую службу безопасности. Для некоторых нет ничего лучше человека из SAS. Многие из них работают на острове. Я знаю многих бойцов российского спецназа, и они гиганты. Крупные мужчины с большими мускулами’. Он ухмыльнулся и постучал пальцем по виску. ‘Не такой умный, но большой и сильный. Но SAS, они не гиганты. Они не крупные мужчины, и у них нет больших мускулов. Какого ты роста, Тони? Пять десять?’
  
  "Пять одиннадцать", - сказал Пастух.
  
  Козлов кивнул. ‘Пять одиннадцать", - повторил он. ‘Теперь спецназ, так они называют свои силы специального назначения, все намного выше шести футов. Шесть шесть. Шесть семь. Если бы ты попытался вступить в спецназ, над тобой бы посмеялись. ’ Он приблизил губы к уху Шепарда. ‘Но бойцов SAS, которых я знаю, им всем пять десять, пять одиннадцать. И они выглядят обычными. Ничего особенного. Но они подтянуты, так же подтянуты, как воры.’
  
  Шепард пытался не улыбаться, но у него не получилось. ‘Это хитрость, как у воров", - сказал он.
  
  Русский нахмурился. ‘В этом вообще нет никакого смысла’, - сказал он. ‘Зачем ворам быть толстыми? Вор должен быть подтянутым’.
  
  ‘Я думаю, что так оно и есть, но это означает, что воры держатся близко друг к другу’.
  
  Козлов покачал головой. ‘Это все еще не имеет смысла. Но ты понимаешь, что я имею в виду, Тони? Ты похож на бойцов SAS, которых я вижу на Кипре. Крепкие тела, но не большие, холодные глаза, но не сумасшедшие, и в тебе есть спокойствие.’
  
  ‘Спокойствие?’
  
  ‘Я не очень хорошо объясняюсь", - сказал Козлов. ‘Мой английский не так хорош. Но люди Спецназа, они не спокойны. Они всегда выглядят так, как будто вот-вот начнут убивать, им просто нужен повод’. Он снова похлопал его по ноге. ‘Так что давай, мы друзья. Ты можешь рассказать мне. Ты SAS?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Просто полицейский’.
  
  ‘Но британский полицейский с пистолетом?’
  
  ‘У многих британских полицейских есть оружие", - сказал Шепард.
  
  "Да, я слышал, что Лондон в наши дни очень опасный город", - сказал Козлов. ‘Особенно если ты русский’. Он рассмеялся и хлопнул Шепарда по ноге. ‘Но не волнуйся, здесь, на Кипре, ты будешь в безопасности’.
  
  Вилла Малыхина находилась в сорока пяти минутах езды от аэропорта. Он располагался на скалистом выступе с видом на Средиземное море, а последнюю милю пролегала узкая двухполосная дорога, которая большую часть времени круто обрывалась к морю внизу. Вдалеке замигали вверх и вниз навигационные огни, а высоко над головой другой реактивный самолет направлялся в аэропорт. Поместье окружала каменная стена высотой в десять футов, усеянная камерами видеонаблюдения, и двумя металлическими воротами, которые распахнулись при приближении конвоя. Справа от ворот была сторожевая вышка, где мужчина разговаривал по рации. Вся стена была освещена точечными светильниками, и Шепард мог видеть, что она была увенчана декоративными металлическими элементами, которые также действовали так же эффективно, как колючая проволока.
  
  Вилла была почти такой же большой, как особняк Гречко, но гораздо менее симметричной, как будто ее пристраивали годами, не особо заботясь об общем стиле. Центральная часть имела вид греческого храма с колоннами и архитравами, но к левому крылу было пристроено крыло с окнами от пола до потолка, выходящими на пейзажный бассейн, а справа было еще одно крыло, похожее на испанское, с верандами и террасой с видом на море. Вокруг веранд были развешаны фонари, а по краю террасы - чугунные уличные фонари. Вся вилла была освещена прожекторами, утопленными в садах.
  
  Перед главным входом был огромный фонтан, изображающий трех дельфинов, резвящихся в прибое, из их дыхалец вырывались струи воды. Два телохранителя в темных костюмах и солнцезащитных очках ждали, когда конвой подъехал к фонтану. Шепарду пришлось улыбнуться телохранителям в их вездесущих очках. Они могли бы хорошо выглядеть, но в темноте глазам требовалось как можно больше света, чтобы ночное зрение функционировало эффективно.
  
  Попов вышел из Rolls-Royce и поспешил вокруг, чтобы открыть пассажирскую дверь для Гречко. Козлов и Шепард присоединились к нему, когда Гречко выбрался наружу.
  
  Входная дверь виллы открылась, и оттуда поспешил Георгий Малыхин, одетый в сверкающий белый костюм и белые лакированные туфли. Это был невысокий, приземистый мужчина, лысый Дэнни де Вито, который едва доставал Гречко до плеча. Он обнял более крупного мужчину, сказал что-то по-русски, а затем снова обнял его, прежде чем встать на цыпочки и расцеловать его в обе щеки. Двое мужчин вошли на виллу. Шепард посмотрел на Попова. ‘Что теперь?’ Две горничные в ливреях поспешили к "Роллс-ройсу", чтобы забрать багаж Гречко.
  
  ‘Они на ночь", - сказал Попов. "У мистера Малыхина шеф-повар, отмеченный звездой Мишлен, и один из лучших винных погребов в мире’. Он посмотрел на часы. ‘И представление начнется примерно через час’.
  
  ‘Какое развлечение?’
  
  Попов ухмыльнулся. ‘У мистера Малыхина наметанный глаз на дам. А мистер Гречко не из тех, кто отказывается от гостеприимства друга’. Две горничные исчезли внутри с сумками Гречко, и дверь захлопнулась.
  
  ‘Ты говоришь о проститутках?’ - спросил Шепард. ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Я думаю, что светские дамы высшего класса были бы больше похожи на то, как они это видят, но да, деньги наверняка перейдут из рук в руки’.
  
  ‘Дмитрий, ты что, с ума сошел? Ты приводишь группу незнакомцев в безопасное место в то время, когда жизнь директора находится под угрозой’.
  
  ‘Они девушки, Тони. Молодые и симпатичные девушки’. Он хлопнул Шепарда по спине так сильно, что у того заскрипели зубы. ‘Если тебе от этого станет веселее, можешь их обыскать’.
  
  Центр безопасности Малыхина представлял собой ряд комнат в пристройке в задней части виллы. Там была диспетчерская, похожая на ту, что в особняке на Бишопс-авеню, с экранами видеонаблюдения и стойкой с зарядными приемопередатчиками, комната с диванами, мягкими креслами и телевизором с большим экраном, а также небольшая кухня и ванная комната. Двое мужчин сидели, положив ноги на кофейный столик, и играли в видеоигру "стрелялки". Они прекратили играть, когда вошел Попов, и последовало несколько минут похлопываний по спине и русского подтрунивания, прежде чем Попов представил Шепарда.
  
  Один из телохранителей сварил кофе, и в течение следующего часа четверо мужчин сидели, разговаривая об оружии, женщинах и спорте. Большая часть разговора была на русском, но Попов хорошо переводил большую часть сказанного. В конце концов передатчик затрещал, и Попов ухмыльнулся Шепарду. "Девочки здесь", - сказал он.
  
  Четверо мужчин вышли на улицу, когда подъехал микроавтобус, за рулем которого сидел старик в плоской кепке. Открылась боковая дверь, и из нее, пошатываясь, вышли полдюжины девушек на невероятно высоких каблуках и в коротких юбках. Пастух сомневался, что кто-то из них вышел из подросткового возраста, но ни один из них не выглядел несовершеннолетним. У всех них были длинные волосы, трое были блондинками, двое - брюнетками и одна была натурально рыжей, и они выглядели как модели с подиума. Одна из блондинок зажгла косяк, затянулась и передала его рыжей.
  
  Козлов открыл входную дверь и махнул девушкам, чтобы они заходили. Водитель микроавтобуса захлопнул дверь и поехал вниз по холму. ‘Вы уверены, что не хотите их обыскать?’ Попов спросил пастуха.
  
  Шепард кивнул на узкие топы и юбки, которые были одеты на девушках. ‘Я думаю, мы знаем, что у них нет скрытого оружия", - сказал он.
  
  Попов рассмеялся и обнял Шепарда за плечи. ‘Мой друг, большинство из них здесь постоянные посетители. И когда они приходят в первый раз, Васси их проверяет’.
  
  ‘С медицинской точки зрения?’
  
  Шепард пошутил, но Попов отнесся к вопросу серьезно. ‘Полный анализ крови, проверка судимости и данные их удостоверения личности или паспорта’.
  
  Девочки исчезли внутри, и дверь закрылась.
  
  ‘Прежде чем вы спросите, камеры видеонаблюдения в основных комнатах отключены, пока там находятся гости", - сказал Попов.
  
  "Теперь я понимаю, почему он не остается со своей бывшей женой", - сказал Шеферд. Он посмотрел на часы. ‘Послушай, я собираюсь побыть снаружи следующие пару часов. А как насчет тебя?’
  
  ‘Я немного посплю, а потом сменю тебя. Я поговорю с ребятами, чтобы убедиться, что тыл прикрыт’. Он похлопал его по плечу. ‘Ты можешь расслабиться, Тони, мы здесь постоянные посетители’.
  
  Попов ушел, оставив Шепарда слушать щелканье и жужжание насекомых вокруг него. Он посмотрел на склон холма над виллой, желая, чтобы он был таким же уверенным, как русский. Проблема с изолированной виллой заключалась в том, что там были десятки точек обзора, откуда снайпер мог получить четкий обзор. Насколько он знал, в этот самый момент у него на груди мог быть оптический прицел. В этот момент его телефон завибрировал, и он подпрыгнул, затем покачал головой от своей пугливости. Он достал свой телефон, чтобы увидеть, что получил текстовое сообщение от Амара Сингха. "Позвони мне", - сказал он. Пастух решил, что это может быть только хорошей новостью.
  
  Он огляделся, чтобы убедиться, что в пределах слышимости никого нет, а затем позвал Сингха. ‘Я поймал вашего человека", - сказал Сингх.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Я бы не шутил, только не после всего того времени и неприятностей, в которых я побывал", - сказал Сингх. ‘Тебе нужно это имя или нет?’
  
  "Амар, я ошеломлен", - сказал Пастух.
  
  ‘Как я уже сказал, это было нелегко", - сказал Сингх. ‘Распознавание лиц заняло целую вечность, но как только у меня появилась пригодная для использования фотография, я смог получить совпадение через паспортное агентство’.
  
  ‘Ты имеешь в виду Пограничное агентство?’
  
  ‘Я имею в виду Паспортное агентство. Ваш мужчина является гражданином Великобритании с 2003 года. У него британский паспорт и, так получилось, британские водительские права’.
  
  ‘Этого не может быть", - сказал Шепард.
  
  ‘Спасибо за вотум доверия", - сказал Сингх.
  
  ‘Нет, я имею в виду, что парень - боец талибана, или, по крайней мере, был им десять лет назад. Я не понимаю, как это могло бы ускорить получение им британского паспорта’.
  
  ‘Что ж, это случилось. Его зовут Фарзад Саджади’.
  
  ‘ В водительских правах указан его адрес, верно?
  
  ‘Конечно’. Сингх зачитал адрес вместе с датой рождения. "Странно, я этого не заметил", - сказал он.
  
  ‘Что заметил?’
  
  ‘Паспорт и водительские права были выданы в один и тот же день. Это чертовски удачное совпадение’.
  
  ‘Это практически невозможно, верно?’ - сказал Шепард.
  
  ‘Если только не происходит чего-то забавного’.
  
  "Есть какие-нибудь подробности о том, где и когда он получил гражданство?’
  
  "Ничего", - сказал Сингх. ‘Что тоже немного странно. Обычно вместе с заявлениями о предоставлении убежища идет огромный бумажный шлейф. Но все, что у меня есть, - это паспорт и водительские права. Я могу начать копаться в коммунальных услугах, мобильных телефонах и кредитных карточках, но для этого мне понадобится досье по делу.’
  
  ‘Мы еще не на стадии составления дела", - сказал Шепард. И он знал, что никогда не будет.
  
  ‘Значит, я буду ждать от тебя вестей?’ - сказал Сингх.
  
  ‘Амар, я у тебя в большом долгу. Если тебе когда-нибудь понадобится услуга, просто попроси’.
  
  Сингх рассмеялся. ‘Забавно, что ты можешь предложить. У меня есть племянник, который без ума от SAS. Читает о них все, что может, обожает книги Энди Макнаба, постоянно играет в видеоигры спецназа. Есть ли у тебя шанс как-нибудь отвезти его в Херефорд?’
  
  "Было бы приятно, никаких проблем", - сказал Шепард. ‘Я все время езжу туда-сюда, и я был бы более чем счастлив показать ему окрестности, позволить ему сделать несколько выстрелов, все дела’.
  
  ‘Это было бы блестяще", - сказал Сингх.
  
  ‘На самом деле, я собираюсь водить моего мальчика повсюду в течение следующих нескольких недель. Он подумывает о вступлении в армию, поэтому я хочу дать ему понять, во что он ввязывается. Я мог бы взять твоего племянника с нами. Я дам тебе знать, когда мы отправимся’. Он снова поблагодарил Сингха и закончил разговор, затем набрал номер Джимми Шарпа.
  
  Шарп ответил на звонок с усталым вздохом. ‘Еще одно одолжение?’ - спросил он.
  
  ‘Я просто собирался спросить, не хочешь ли ты выпить как-нибудь вечером на этой неделе", - сказал Шепард.
  
  ‘Не возражай, если я сделаю, особенно если ты заплатишь’.
  
  И я был бы не против, если бы вы присмотрели для меня другое имя. Фарзад Саджади.’ Шепард объяснил ему это по буквам и назвал дату рождения мужчины и адрес, который дал ему Сингх.
  
  ‘Это как-то связано с тем парнем, Кханом?’
  
  ‘Я думаю, что это может быть одно и то же", - сказал Шепард. ‘У него есть паспорт и водительские права на это имя’.
  
  ‘Подделка?’
  
  ‘Не похоже, нет. Но что-то здесь не так. Он был кровавым боевиком Талибана, откуда у него британский паспорт?’
  
  Шарп рассмеялся. ‘Ты не понимаешь, не так ли? Когда талибы убивали население Афганистана, любой афганец, попавший в Великобританию, мог попросить убежища. Но как только мы и янки вторглись, талибы стали вымирающим видом, поэтому они могут утверждать, что Афганистан для них небезопасен. Любому из них, кто смог бы добраться до Великобритании, было бы практически гарантировано убежище. Итак, у нас сейчас в Лондоне сумасшедшая ситуация, когда на той же улице у вас есть убийца из талибана, живущий через несколько домов от парня, чья семья была убита талибами. Но мы относимся к ним точно так же. То же самое произошло в Ираке. Первой волной просителей убежища были люди, которых преследовал Саддам Хусейн. Затем мы вторглись, червь развернулся, и все иракцы, которые поддерживали Саддама, обнаружили, что их преследуют, так что настала их очередь бежать. Это Алиса в Стране чудес.’
  
  ‘Но я не понимаю, как они могли предоставить убежище Хану. Он застрелил капитана SAS. Черт возьми, Рейзор, он застрелил меня’.
  
  ‘Да, ну, по-видимому, он не сказал этого иммиграционному суду. Гораздо более вероятно, что он сказал им, что был бедным фермером, которому угрожали обезглавливанием, потому что он не отдал все свои деньги талибам.’
  
  ‘Ты можешь это выяснить, Разор? Проверь его имя и дату рождения через PNC, но также посмотри, сможешь ли ты узнать что-нибудь о его иммиграционном статусе?’
  
  ‘Ты не просишь многого, не так ли?’
  
  ‘Пожалуйста, хорошенький’.
  
  Шарп рассмеялся. ‘Да, не волнуйся, я этим занимаюсь. Теперь как насчет того, чтобы выпить? Ты сегодня вечером здесь?’
  
  ‘Я на Кипре. Ухаживаю за русским парнем, о котором, пока мы разговариваем, заботятся одни из самых приспособленных проституток, которых я видел за долгое время’.
  
  ‘Ты получаешь все лучшие задания", - сказал Шарп. "Я позвоню тебе, если что-нибудь узнаю’. Шепард отключил связь. Когда он обернулся, то был поражен, увидев идущего к нему Подольски, держащего пачку сигарет в одной руке и зажигалку в другой.
  
  ‘Извини, не хотела тебя пугать", - сказала она, доставая сигарету и зажимая ее между губами. Она предложила ему пачку, но он покачал головой.
  
  "Я не знал, что ты куришь", - сказал он.
  
  Она зажгла сигарету и выпустила дым, прежде чем пожать плечами. ‘У меня не так много шансов, - сказала она. "Нельзя курить в зданиях, машинах или самолетах. И когда я на улице, я обычно работаю’. Она посмотрела на горящую сигарету в своей руке. "Это моя первая сигарета со вчерашнего вечера’.
  
  ‘Так ты не зависишь?’
  
  Она засмеялась и тряхнула волосами. ‘Я просто люблю курить. Так же, как люблю бокал вина или косячок’. Она увидела удивление на его лице и лукаво улыбнулась. ‘Я забыл, что ты полицейский. Ты ведь не арестуешь меня, правда?’
  
  ‘Мы на Кипре’, - сказал Шепард. ‘Я не могу арестовать вас здесь’.
  
  ‘Но ты можешь носить свой пистолет’.
  
  ‘Ах, потому что Кипр входит в ЕС, так что Европол может это организовать. А как насчет тебя, Алина? Ты была полицейским?’ Просмотрев ее досье, он знал историю ее работы наизусть. Она окончила Академию сухопутных войск имени Петра Сагайдачного, прежде чем провести шесть лет в вооруженных силах Украины. Она тоже побывала в действии, дважды побывала в Ираке, а в 2004 году была ранена, когда украинский миротворческий контингент был почти разбит боевиками Махди.
  
  ‘Я была солдатом’, - сказала она. ‘Украинской армии. Но здесь платят лучше’.
  
  ‘Как ты получил эту работу?’
  
  Она пожала плечами. ‘Друг моей подруги. Я слышала, что они срочно ищут русскоговорящих, и у меня не было работы’. Она глубоко затянулась сигаретой, а затем осторожно выпустила дым в сторону от него. ‘Честно говоря, обычно я работаю с женами’.
  
  ‘Потому что жены предпочитают женщин-телохранителей?’
  
  Она откинула волосы с глаз. ‘Потому что жены не хотят, чтобы я работала с их мужьями", - сказала она.
  
  ‘Я могу понять, почему ты вызываешь беспокойство", - сказал Шепард.
  
  ‘Насколько это сексистски?’ - сказала она, сверкнув глазами. "Кто-нибудь предположил бы, что ты собираешься трахнуть жену миссис Гречко только потому, что у тебя есть член?" Ты либо профессионал, либо нет, это не имеет никакого отношения к тому, какого ты пола.’
  
  Пастух поднял руки. ‘Прости", - сказал он. ‘Я неуклюже пытался сделать тебе комплимент’.
  
  Она склонила голову набок, затем медленно улыбнулась. ‘Хорошо, я полагаю, это был комплимент, в некотором роде’.
  
  ‘На что это похоже, заботиться о женах?’ спросил он.
  
  ‘Приходится много ходить по магазинам", - сказала она. ‘И они всегда настаивают, чтобы я помогала нести сумки, даже когда я объясняю, что телохранители должны держать руки свободными’.
  
  ‘По крайней мере, вы не понимаете той чепухи, которая у нас здесь сегодня вечером", - сказал Шепард.
  
  "Ты не веришь этому", - сказала Подольски. ‘Жены не глупы. Они знают, чем занимаются их мужья и какой соус подают к гусю ...’ Она пожала плечами. ‘Они заслуживают друг друга’.
  
  ‘У вас довольно низкого мнения о наших руководителях?’
  
  Она посмотрела на окна спальни и нахмурилась. ‘Он со своей второй женой, и все же он там, наверху, грызутся, как свинья", - сказала она. ‘А жены? Вы видели, как они тратят? Последняя женщина, с которой я был, когда она ходила в магазин Louis Vuitton на Бонд-стрит, они закрывали его для нее, чтобы она могла прогуляться. Если она видела сумку, которая ей нравилась, она покупала пятьдесят и отправляла их своим друзьям. Конечно, никогда персоналу. Мы были невидимы, если только ей не нужно было, чтобы мы принесли. Она покупала платья дюжинами и надевала их один раз’. Она снова повернулась к Шепард. ‘Вы видели раздевалки миссис Гречко? Как вы думаете, она когда-нибудь наденет половину той обуви, которая у нее есть?’ Она в последний раз затянулась сигаретой и щелчком отбросила ее прочь. ‘Больше денег, чем здравого смысла", - сказала она. ‘Моему отцу пришлось бы работать целый год, чтобы позволить себе единственную пару ее туфель’.
  
  ‘Жизнь несправедлива, это точно", - сказал Шепард.
  
  "Вы думаете, эта женщина работала хоть один день в своей жизни?" - продолжила она. ‘Она раздвигает ноги, это вся работа, которую она когда-либо делала. И она живет как принцесса’.
  
  ‘Да, но счастлива ли она?’ - спросил Пастух.
  
  Подольски открыла рот, чтобы ответить, а затем поняла, что он шутит. Она рассмеялась и тряхнула головой, отбрасывая волосы в сторону. ‘Я слишком много стону", - сказала она.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Нет, я понимаю твою точку зрения", - сказал он. "Что-то очень неправильное в мире, который позволяет одному человеку иметь так много, в то время как дети умирают, потому что им не хватает еды. Его дом, это просто ...’
  
  ‘Такой большой?’
  
  ‘Такой большой. И безвкусный. И ненужный. Комнаты, которыми никто никогда не пользуется’.
  
  ‘Это для галочки", - сказал Подольски. ‘Все это так. Дома, одежда, яхты, самолеты. В действительности в этом нет необходимости’. Она снова рассмеялась. ‘Мы начинаем звучать как пара коммунистов, не так ли?’
  
  ‘Боже упаси’, - сказал Пастух.
  
  Она посмотрела на часы. ‘Я собираюсь перекусить. На кухне есть шеф-повар, который приготовит все, что мы захотим, в значительной степени, - говорит Дмитрий. Ты чего-нибудь хочешь?’
  
  ‘Я в порядке", - сказал Шепард. Стюардессы на частном самолете на протяжении всего полета снабжали всех копченым лососем, икрой и маленькими бутербродами с обрезанной корочкой, а также бесконечными чашками кофе.
  
  Подольски подмигнул и пошел обратно на виллу. Шепард был почти уверен, что она покачивала бедрами ради него, и когда она оглянулась через плечо, выходя на террасу, его подозрения подтвердились.
  
  Проститутки уехали в шесть часов утра. Одна из них, должно быть, позвонила водителю, потому что он был перед виллой в своем микроавтобусе, когда открылась входная дверь, и они, пошатываясь, вышли на ранний утренний свет. Все они выглядели еще хуже из-за размазанного макияжа, растрепанной одежды и растрепанных волос. Рыжая выглядела так, как будто она плакала, и все они страдали от слишком большого количества наркотиков или алкоголя, или от того и другого вместе. Одна из блондинок криво ухмыльнулась Шепарду, погрозила ему пальцами, затем споткнулась и упала на колени. Две девушки помогли ей подняться и забраться в микроавтобус.
  
  Шепард и Попов наблюдали, как девочки грузились в машину. ‘Это часто случается?’ Спросил Шепард.
  
  Попов пожал плечами. ‘У богатых людей есть аппетиты", - сказал он.
  
  Водитель захлопнул дверцу и забрался обратно на водительское сиденье.
  
  Пастух пожал плечами. ‘Да, но это ...’
  
  ‘Не так бы мы проводили наши вечера, если бы были миллиардерами?’ Закончил за него Попов. Двое мужчин рассмеялись, и Попов хлопнул его по спине. ‘Серьезно, Тони, это ничто по сравнению с тем, на что способны некоторые из них’.
  
  ‘Держу пари", - сказал Шепард.
  
  ‘Нет, правда. Изнасилования, нападения и кое-что похуже. Если вы занимаетесь этим бизнесом какое-то время, вы услышите несколько серьезных страшных историй. Особенно о парнях, которые занимаются защитой арабов. По сравнению с ними мистер Гречко - просто котик, поверьте мне.’
  
  Микроавтобус выехал через ворота, и они начали закрываться. Попов и Шепард направились обратно внутрь виллы. Рано утром пастуху удалось поспать несколько часов на одном из диванов в комнате телохранителей, и ему удалось поспать еще час после ухода девушек. Попов дал ему дорожный набор с бритвой, кремом для бритья, зубной щеткой и зубной пастой, и он побрился и принял душ, прежде чем присоединиться к Попову и остальной команде на кухне за яичницей и стейком, приготовленными молодым американским шеф-поваром, техасцем двадцати с чем-то лет, с волосами, собранными сзади в хвост, который смешил телохранителей своими попытками говорить по-русски. Хотя его знания русского языка, возможно, были недостаточными, в его таланте на кухне нельзя было сомневаться – стейк, который он приготовил, был едва ли не лучшим, что Шепард когда-либо пробовал. ‘Каждый день привозят из Японии", - объяснил шеф-повар Шепарду после того, как тот похвалил его за еду. ‘Это говядина мацусака, которая, на мой взгляд, лучше, чем Кобе, из-за высокого соотношения жира к мясу. Они выращивают только коров женского пола и кормят их пивом, регулярно делают массаж и включают успокаивающую музыку’. Шеф-повар рассмеялся, когда Шепард спросил его, сколько это стоит за фунт. "Ты действительно не хочешь знать", - сказал он.
  
  Машины выстроились у виллы в девять часов в том же порядке, в каком они прибыли предыдущим вечером. Гречко и Малыхин появились в 9.30 вместе с Козловым. Гречко переоделся в темный костюм, а Малыхин был одет в желтую льняную куртку и мешковатые белые льняные брюки, которые колыхались на теплом ветру, дующем с моря. Когда дворецкий в черном костюме укладывал багаж Гречко на заднее сиденье Rolls-Royce, Гречко и Малыхин обнялись, и Малыхин снова встал на цыпочки, чтобы поцеловать своего друга в щеки.
  
  Шепард и Попов стояли у "Роллс-ройса" и смотрели. "Малыхин не поедет с нами?" - спросил Шепард.
  
  ‘Нет, миссис Гречко не его поклонница, я думаю, она слышала о его вечеринках. А мистер Гречко хочет сохранить свой бизнес в тайне’.
  
  Козлов подошел, ухмыляясь. Он обнял Попова, а затем положил руки на плечи Шепарда. ‘Будь осторожен, парень из SAS", - сказал он, а затем обнял его так крепко, что вышиб воздух из его легких.
  
  ‘ SAS? ’ спросил Попов, когда Козлов возвращался на виллу.
  
  ‘Это его маленькая шутка’.
  
  ‘Он думает, что вы из спецназа?’
  
  Шепард пожал плечами. ‘Как я уже сказал, это его шутка’.
  
  ‘Возможно, он прав, я полагаю. Ты много подтягивался’.
  
  ‘Чтобы попасть в SAS, требуется нечто большее, чем подтягивания’.
  
  Попов задумчиво потер подбородок. ‘Но я полагаю, если бы вы были в SAS, вы бы не смогли мне сказать, не так ли?’
  
  ‘Полагаю, что нет", - сказал Шепард.
  
  Попов рассмеялся и хлопнул его по спине. ‘Тогда мы никогда не узнаем’, - сказал он. ‘Давай, мы с тобой поедем с мистером Гречко. Ты можешь занять переднее сиденье.’
  
  Шепард сел на переднее сиденье "Роллс-ройса" и кивнул водителю. ‘Тони", - сказал он, протягивая руку.
  
  Водитель протянул руку, но не улыбнулся. ‘Олав", - сказал он и пожал.
  
  Подольски и Соколов сели в передний внедорожник Mercedes, а Дудко и Волков сели в машину сзади. Конвой двинулся в путь.
  
  Гречко и Попов разговаривали по-русски, пока ехали в сторону Никосии. Шепард сосредоточился на том, что происходило снаружи, его глаза постоянно поглядывали в боковые зеркала. Несколько раз их обгоняли мотоциклисты, и каждый раз, когда это происходило, Шепард напрягался, хотя Попов сказал, что Rolls-Royce был полностью бронирован.
  
  Они ехали по городу, который, как знал Шепард, был самой опасной частью путешествия, поскольку переполненные улицы оставляли им мало места для маневра. Двое мужчин на заднем сиденье перестали разговаривать, и в зеркало заднего вида Шепард мог видеть, что Попов был в режиме полного внимания, его голова поворачивалась из стороны в сторону, постоянно сверяясь с командами в передней и задней машинах. Водители были хороши, не хуже тех, что были у Гречко в Лондоне. Они ехали плавно и уверенно, не давая другим машинам возможности вмешаться.
  
  Их первым посещением была стеклянная высотка, увенчанная логотипом Банка Кипра. Охранник в форме провел их на подземную автостоянку, где другой охранник указал им на три места рядом с лифтом. Телохранители вышли из автомобилей, как только они остановились. Подольски и Соколов встали по обе стороны от Rolls-Royce, в то время как Дудко и Волков остались у своей машины, их глаза сканировали парковку из-за солнцезащитных очков.
  
  Когда Попов убедился, что территория безопасна, он открыл заднюю пассажирскую дверь Rolls-Royce, чтобы Гречко мог выйти. Когда Гречко направился к лифту, Дудко и Волков подошли к багажнику своей машины и достали два алюминиевых чемодана. Они последовали за Гречко к лифту, где их ждал седовласый мужчина в костюме. Он пожал руку Гречко и проводил его в лифт. Дудко и Волков последовали за ним со своими чемоданами. Шепард двинулся, чтобы войти в лифт, но Попов остановил его. ‘Мистер Гречко предпочел бы сохранить свой бизнес в тайне", - сказал он.
  
  ‘Я должен знать, что он в безопасности", - сказал Шепард.
  
  Попов покачал головой. ‘Это Кипр’, - сказал он. ‘Это не твоя проблема’.
  
  ‘Дмитрий...’
  
  Попов снова покачал головой. ‘Никаких возражений, Тони. Мне жаль’. Он кивнул седовласому мужчине, который нажал кнопку, закрывающую двери. Шепард в отчаянии стиснул зубы, но понял, что ничего не может поделать.
  
  "Ты что-то такое сказал?’ - спросил Подольски. Она подошла к нему сзади бесшумно, как кошка. Шепард пожал плечами, но ничего не сказал. Она засмеялась и похлопала его по плечу. ‘Не принимай это на свой счет", - сказала она и пошла обратно к машинам.
  
  Через полчаса Шепард услышал в наушнике голос Попова, спрашивающего, безопасен ли район.
  
  ‘В безопасности", - сказал пастух.
  
  Несколько минут спустя дверь лифта открылась, и Попов вышел. Гречко оставался в лифте с Дудко и Волковым, пока Попов не проверил территорию, затем все они направились к машинам. Дудко и Волков все еще несли свои чемоданы, но у Шепарда возникло ощущение, что они стали тяжелее.
  
  Гречко вернулся в Rolls-Royce, в то время как Дудко и Волков отнесли чемоданы к своему внедорожнику.
  
  Шепард и Попов сели в машину к Гречко, и конвой тронулся. Они посетили еще два банка, и процедура была практически такой же, как и в случае с Bank of Cyprus.
  
  Во втором банке Гречко зашел внутрь вместе с Поповым, хотя сопровождал их только Волков с единственным чемоданом. Через полчаса они появились снова, и на этот раз не было никаких сомнений в том, что чемодан прибавил в весе.
  
  Они провели внутри третьего банка еще меньше времени, и когда они снова появились, Волков нес чемодан и небольшой атташе-кейс.
  
  ‘Вот и рабочая часть выполнена", - сказал Попов Шепарду, когда Гречко забрался на заднее сиденье "Роллс-ройса". Волков положил чемодан и атташе-кейс во внедорожник и забрался на заднее сиденье. ‘Теперь пришло время провести время с семьей, а затем вернуться в аэропорт’.
  
  Они выехали из Никосии и поехали по сельской местности. Солнце было ослепительно ярким, а небо идеально голубым, совсем не похожим на свинцовые небеса, которые они оставили позади в Лондоне. Они направились вглубь страны, к линии холмов, покрытых низкорослыми деревьями, проезжая через деревни, которые выглядели так, как будто не менялись сотни лет. Пастух увидел каменные дома с плоскими крышами, затененные оливковыми деревьями, со стариками, сидящими на деревянных скамейках, курящими сигареты и сплетничающими. Они проезжали мимо ферм с покрытым пылью сельскохозяйственным оборудованием и автомобилями с забрызганными грязью ветровыми стеклами и облысевшими шинами, но не видели никого, работающего на полях. На дорогах почти не было движения, но по ним трижды проезжали огромные современные автобусы двойной высоты, ярко раскрашенные и покрытые кириллицей. ‘Русские отдыхающие’, - сказал Гречко после того, как прошел третий. ‘Теперь это большое место отдыха для нас’.
  
  ‘Даже после того, что они сделали с банками?’ - спросил Шеферд.
  
  ‘Тем более’, - сказал Гречко. ‘Цены на землю и дома падают, и многие россияне покупают сейчас. Они никогда больше не доверят свои деньги европейскому банку, но они купят недвижимость’. Он посмотрел на Попова. ‘Ты должен купить что-нибудь здесь, Дмитрий. Все эти деньги я плачу тебе’.
  
  Попов рассмеялся, но ничего не сказал.
  
  Они добрались до поместья миссис Гречко, обширной винодельни у подножия горного хребта. Дул свежий ветерок, который унес часть солнечного тепла, но Шепарду все равно приходилось прикрывать глаза рукой, когда он смотрел в окно машины. Они проехали через каменную арку и по однопутной дороге, которая пролегала через акры ухоженных виноградников. Дом оказался меньше, чем ожидал Шепард, двухэтажный фермерский дом из серого камня с черной крышей и белыми ставнями на окнах. Слева был сарай, построенный из такого же камня, а за домом - другие постройки.
  
  Когда машины подъехали к дому, в дверях появились двое мужчин в повседневной одежде. Темные очки и то, как они стояли, скрестив руки на груди, выдавали их профессию. Два внедорожника отъехали и припарковались рядом с гаражом на две машины справа от дома, в то время как Rolls-Royce остановился перед домом. Шепард и Попов вышли, как только машина остановилась, но даже беглый осмотр вокруг показал, что дом был хорошо защищен. У ворот стоял телохранитель с винтовкой за спиной, и еще один мужчина в солнцезащитных очках сидел под зонтиком за столиком возле одной из пристроек.
  
  Двое мужчин у входной двери кивнули Попову, и один из них что-то крикнул по-русски. Попов засмеялся и помахал рукой, затем открыл дверь для Гречко. Когда Гречко направился к входной двери, оттуда выбежали двое мальчиков-подростков с криками ‘Папа! Папа!’ и Гречко обнял и поцеловал их по очереди. Они были большими, сильными мальчиками, приятной внешности, с густыми каштановыми волосами и такими же волевыми подбородками, как у их отца. Он обнял их, и они вошли внутрь.
  
  Пастух двинулся было за ними, но Попов положил руку ему на плечо. "Это семейное время, мы держимся подальше", - сказал Попов. ‘Миссис Гречко всегда недовольна, видя нас поблизости, мы слишком сильно напоминаем ей Лондон’. Он пожал плечами. ‘Она милая леди’. Он указал на гараж, где ждали Подольски, Соколов, Дудко и Волков. ‘За гаражом есть комната отдыха с кухней и ванной, если вам нужно освежиться. Здесь также есть пара диванов, если вы хотите немного поспать.’
  
  ‘Кофе было бы неплохо", - сказал Шепард, когда они направились к гаражу.
  
  ‘Кофе - это просто, а шеф-повар миссис Гречко - русская, которая готовит как мечта. Я попрошу ее принести нам калдуни’.
  
  "Калдуны?’
  
  ‘Фаршированные пельмени. Серьезно, за них можно умереть. Тебе нравится русская кухня?’
  
  Шепард открыл рот, чтобы сказать, что его помощница по хозяйству словенка и отличный повар, но вовремя остановил себя. У Тони Райана не было ни сына, ни помощницы по хозяйству. Он чувствовал себя настолько непринужденно в компании Попова, что почти вышел из роли. ‘Однажды я попробовал гуляш’.
  
  Попов кивнул. ‘Она тоже готовит отличный гуляш’.
  
  Они подошли, чтобы присоединиться к команде, и направились в комнату отдыха. Подольски предложила приготовить кофе для всех, а сама занялась на кухне. Дудко плюхнулся на один из диванов и заснул через несколько секунд. В дальнем конце комнаты стоял бильярдный стол, и Соколов с Волковым начали играть. Шепард чувствовал себя неловко, ему никогда не нравилось слоняться без дела. Чего он действительно хотел, так это совершить длительную пробежку, но об этом не могло быть и речи. Он снял свою куртку и повесил ее на спинку стула, прежде чем сесть.
  
  Часы тянулись. Сразу после полудня Шеферд наблюдал через окно, как две служанки вынесли стол в сад сбоку от дома, накрыли его скатертью и затем накрыли к обеду. В 12.30 появился Гречко со своей бывшей женой. Миссис Гречко было под сорок, и она была совсем не такой, как ожидал Шепард. Она была высокой, всего на несколько дюймов ниже своего мужа, со светлыми волосами до плеч и скулами модели. У нее была прямая, как шомпол, спина, даже когда она сидела, попивая вино со своим мужем и слушая, как разговаривают с ним ее сыновья. Всякий раз, когда Гречко разговаривал со своими сыновьями, миссис Гречко смотрела на него с легкой улыбкой на лице. Она явно никогда не переставала любить его, и Шепард не могла не задаться вопросом, почему Гречко ушел от нее.
  
  После обеда Гречко снял куртку и погонял мяч со своими сыновьями, прежде чем все они отправились на прогулку по винограднику, в тени двух телохранителей на некотором расстоянии. Гречко обнял свою бывшую жену за талию, когда они шли, и она положила голову ему на плечо.
  
  Попов подошел, чтобы присоединиться к Шеферду у окна. "Она все еще любит его", - сказал Шеферд.
  
  "И он любит ее", - сказал Попов.
  
  ‘Так почему же ...?’
  
  ‘Почему они не вместе?’ Попов пожал плечами. ‘Он миллиардер, у миллиардеров есть трофейные жены’.
  
  ‘Это правило, не так ли?’
  
  Попов кивнул. ‘Они все такие. Но я согласен с тобой, Тони. У него была идеальная жена. Она будет любить его вечно’.
  
  - А новая миссис Гречко? - Спросил я.
  
  Попов усмехнулся и огляделся, чтобы убедиться, что в пределах слышимости никого нет. "Она будет любить его до тех пор, пока у него есть деньги. Что, конечно, будет вечно’.
  
  "Гольфстрим" приземлился на аэродроме королевских ВВС в Нортхолте в десять часов вечера. "Бентли" и два "Рейндж ровера" уже ждали в ангаре. Пилоты были в своих машинах, но Тарасов, Гюнтер и Серов уже вышли, наблюдая за самолетом, когда он остановился и пилот выключил двигатели.
  
  Как только трапы были опущены, Попов и Шепард вышли из самолета и огляделись. ‘Все хорошо", - сказал Шепард.
  
  Попов помахал Соколову, и Гречко спустился по ступенькам вместе с Соколовым и Подольски. Он устроился на заднем сиденье "Бентли", когда Дудко и Волков спустились по ступенькам с чемоданами. Они загрузили их в багажник Bentley, а затем забрались в Range Rover.
  
  ‘Никаких паспортных проверок или таможни?’ Спросил пастух у Попова.
  
  Попов пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  ‘Значит, никто не проверяет, что в чемоданах?’ - спросил Шепард.
  
  Попов похлопал Шепарда по спине. ‘Расслабься, Тони. Ты коп, а не таможенник’.
  
  ‘Я серьезно, мы прилетаем из-за границы, и никто не проверяет?’
  
  "Это Англия, здесь все более спокойно, особенно для таких людей, как мистер Гречко", - сказал Попов. ‘Мы отправляем список пассажиров и членов экипажа в Национальный центр пограничного контроля в Манчестере, и они поддерживают связь с Хитроу, который также охватывает Нортхолт. Они решают, посылать кого-то или нет, и, поскольку это мистер Гречко, они, как правило, не беспокоятся ’. Он положил руку на плечо Шепарда. ‘Не волнуйся, это не наркотики’.
  
  ‘Наличные?’
  
  ‘Вы помните, когда ЕС украл все эти деньги у вкладчиков в рамках программы спасения банков Кипра?’
  
  Пастух кивнул. ‘Конечно’.
  
  ‘Когда Кипр заморозил все свои банковские счета в начале этого года, большая часть крупных депозитов принадлежала россиянам. Это всегда был план, ЕС хотел наказать русских. Что ж, мы прилетели за три дня до того, как было объявлено ’. Он ухмыльнулся и постучал себя по носу.
  
  ‘Гречко был предупрежден?’
  
  ‘Да, некоторые из олигархов были такими. Я не могу сказать вам, как мистер Гречко узнал, но я знаю, что один из его английских друзей позвонил ему, и два часа спустя мы были в самолете, направлявшемся на Кипр. Мистер Гречко снял большую часть денег со своих счетов, но он также положил много наличных в депозитные ячейки. Его жена имеет доступ к деньгам, но он также привозит их обратно в Великобританию.’ Он снова похлопал его по плечу. ‘Так что не волнуйся, мистер Гречко всего лишь возвращает то, что принадлежит ему по праву’.
  
  ‘Да, ну, киприоты могут смотреть на это по-другому’.
  
  Попов небрежно пожал плечами. ‘Управляющий банком в порядке. Ты должен помнить, что это была кража, Тони. Многие россияне потеряли много денег, и не по их вине банки в Европе попали в беду.’
  
  ‘Включая тебя?’
  
  ‘Я? Конечно, нет. Но у меня много друзей, которые работают на Кипре, и они очень несчастливы. Они потеряли состояния. Небольшие состояния, но тем не менее состояния’. Он подтолкнул Шепарда к "Бентли". ‘Тебе следует ехать впереди. И, пожалуйста, отнесись к тому, что я сказал, как к конфиденциальному’.
  
  ‘Конечно", - сказал Пастух.
  
  Они сели в Bentley, и три машины тронулись с места. Им потребовалось меньше часа, чтобы доехать до особняка Гречко. Гречко сказал, что идет спать, и оставил Попова и Шепарда в коридоре под массивной хрустальной люстрой. ‘Ты идешь домой?’ Попов спросил Шепарда.
  
  Шепард посмотрел на свои часы. Он устал как собака и не мог ехать обратно к себе домой. ‘Я переночую здесь сегодня вечером", - сказал он.
  
  ‘Превосходно", - сказал Попов. ‘Мы фактически не на дежурстве, поэтому можем попробовать бутылку водки, которую я давно хотел попробовать. Я достану ее из морозилки’. Он похлопал Пастуха по спине. ‘Ты проверь, все ли в порядке снаружи, а я принесу что-нибудь перекусить и увидимся в комнате отдыха’.
  
  Когда Попов направился на кухню, Шепард вышел из дома и направился к караульному помещению. Лиско был там и помахал Шепарду через пуленепробиваемое стекло. Шепард улыбнулся и показал ему поднятый большой палец. Он оглянулся на дом. На верхнем этаже света не было, Гречко все еще спал под землей. Это казалось чрезмерной реакцией, поскольку дом не просматривался, так что снайпер никак не мог нанести удар из-за пределов территории. Его телефон зазвонил, когда он возвращался по подъездной дорожке. Это был Джимми Шарп. ‘Все еще на Кипре, занимаешься сутенерством для того русского мафиози?’ - спросил Шарп.
  
  ‘Вернулся в Лондон, и я никогда не говорил, что он был мафиози’.
  
  "Он русский с деньгами, что делает его мафиози", - сказал Шарп. ‘Ни у кого из них нет чистых денег, ты это знаешь’.
  
  ‘Я не могу комментировать", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, ну, по крайней мере, ты можешь пригласить меня выпить’.
  
  ‘С удовольствием", - сказал пастух.
  
  ‘Потому что у меня есть для вас кое-какая информация о Фарзаде Саджади. Он известен, но незначителен. Три года назад его останавливали за вождение без страховки, и пару раз он был задержан за превышение скорости. Никогда не обращался в суд или что-то в этом роде, только очки и штрафы. Ничего серьезного. Тот же адрес, что вы мне дали. У него четырехлетняя Honda CRV.’
  
  ‘И ты справлялся в иммиграционной службе?’
  
  ‘Он им неизвестен. Не под этим именем. И я попросил их проверить имя Хана, используя эту дату рождения. Ничего.’
  
  ‘Это невозможно", - сказал Шеферд. ‘В первую очередь, он должен был попасть в страну’.
  
  ‘Для этого он мог использовать любое имя. Или вообще без имени – он мог приехать в кузове грузовика из Кале’.
  
  ‘Конечно, но в какой-то момент имя Хан или Саджади, должно быть, всплыло во время процесса предоставления убежища’.
  
  ‘Вы бы так и подумали, но его нет в базе данных Пограничного агентства, и нет никаких записей о том, что иммиграционный суд когда-либо рассматривал какое-либо имя. Вы уверены, что паспорт кошерный?’
  
  ‘Парень, который проверял для меня, знал бы, если бы с ним было что-то не так", - сказал Шепард. "Паспорт настоящий, как и водительские права. И, по-видимому, дорожные копы не обнаружили ничего предосудительного’.
  
  ‘За исключением того факта, что он не был застрахован и немного давит на педаль газа, он кажется прекрасным добропорядочным гражданином. Он даже не претендует на льготы’.
  
  ‘У него есть работа?’
  
  ‘Этого я не знаю, но я проверил в DWP, и они ему не платят. Он также несет ответственность за свой собственный муниципальный налог. Как я уже сказал, он добропорядочный гражданин’.
  
  ‘Как насчет того, чтобы выяснить, где он работает?’
  
  ‘Я не могу этого сделать, не поговорив с ним, и это, вероятно, не очень хорошая идея, не так ли?’
  
  ‘Да, ты прав. Позволь мне зарегистрировать машину, хорошо?’
  
  Шарп дал ему номер, и Шеферд пообещал перезвонить ему по поводу выпивки. Он посмотрел на часы на экране своего телефона. Было почти одиннадцать часов. Он шел к дому, когда Алина Подольски выехала из гаража на ярко-зеленом мотоцикле Kawasaki trail. На ней был черный шлем, она подняла забрало и ухмыльнулась ему. ‘Ты не идешь домой, Тони?’
  
  ‘Я устал как собака. А как насчет тебя? Ты не спишь на территории?’
  
  Она засмеялась, сверкнув идеальными белыми зубами. ‘Что, спать внизу с пукающими и отрыгивающими мужчинами, ты, должно быть, шутишь. У меня квартира в Камдене’.
  
  ‘Да, Камден милый’.
  
  ‘Где ты живешь?’
  
  ‘Недалеко. Рядом с Вересковой пустошью’. Он указал на запад. "В ту сторону’.
  
  ‘Ты бегаешь по Пустоши?’
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  Она заправила выбившуюся прядь волос за ухо. ‘Я видела, как ты бежал раньше. Ты направлялся на Пустошь, верно? Я приняла тебя за бегуна. У тебя телосложение бегуна.’
  
  ‘Да, я там немного тренируюсь’.
  
  "Нам следует как-нибудь побегать вместе", - сказала она. Она ткнула большим пальцем в сторону дома. ‘Ребята, они все крысы спортзала. Я предпочитаю заниматься на улице с ветром в волосах’.
  
  ‘Привози свое снаряжение, когда захочешь", - сказала Овчарка. ‘Я всегда готова к пробежке’. Она помахала рукой и поехала к воротам, которые уже открывались для нее. Свернув на дорогу, она просигналила и прибавила скорость. Овчарка смотрела ей вслед. Она направлялась не к Камдену, понял он. Она двигалась в противоположном направлении.
  
  Он услышал возбужденный лай из питомника и понял, что доберманов собираются выпустить на ночь, поэтому он поспешил внутрь.
  
  На следующий день Шепард встал в шесть. Он захватил с собой сумку для стирки и несколько смен одежды, поэтому принял душ, побрился и надел чистую рубашку, прежде чем отправиться в диспетчерскую. Когда он проверял ночной журнал, появился один из поваров-мужчин Grechko с подносом рулетов с беконом и яйцом, свежеприготовленной овсянкой и большой миской фруктового салата. Он ел с Дудко, Волковым и Соколовым, и они как раз заканчивали, когда пришел Попов. Попов взял булочку на завтрак и налил себе кофе. Он сел за стол. ‘Если хочешь, мы можем провести утренний брифинг прямо сейчас", - сказал он Шеферду, и Шеферд кивнул. ‘В общем, мистер Гречко свободен на весь день. Он принял близко к сердцу то, что вы сказали о привлечении к нему людей, поэтому он собирался встретиться со своими дизайнерами сегодня в Мейфэре, но они согласились приехать сюда.’
  
  ‘Дизайнеры?’
  
  ‘Мистер Гречко заказал новую лодку и новый реактивный самолет, и конструкторы ознакомлены с его спецификациями. На прошлой неделе они были с миссис Гречко во Франции, но сначала все должно быть согласовано с ним’. Он ухмыльнулся. ‘Я разговаривал с одним из наших парней вон там, и, по-видимому, есть проблема с наличием люстр в самолетах. Кто знал?’
  
  Все рассмеялись, и Шепард отхлебнул кофе. Он проникся теплотой к Попову. Он управлял жестким кораблем, но у него был легкий подход к своим людям, он усердно работал с ними, но позволял им развлекаться достаточно, чтобы они не скучали. И у него было такое же саркастическое чувство юмора, как у полицейских всего мира.
  
  Итак, к десяти у нас прибывают дизайнеры. Он должен был встретиться со своими банкирами на обед в Кэнэри-Уорф, но они согласились прийти сюда, хотя, учитывая урожай вин в винном погребе мистера Гречко, я не думаю, что их нужно было сильно уговаривать. И он должен был пойти в Claridge's на ужин с друзьями, но он попросил их прийти сюда на восемь.’
  
  ‘Друзья?’
  
  ‘Три. Он знает их всех десять лет или больше. Они бывали в доме раньше.’
  
  ‘Есть ли у них охрана?’
  
  Попов покачал головой. ‘Один - писатель, другой - актер, который собирается сыграть главную роль в фильме, который продюсерская компания мистера Гречко собирается снимать в Канаде, и его бухгалтер приедет’.
  
  ‘Мы будем проверять их транспортные средства?’
  
  ‘Конечно. Но, как я уже сказал, все они бывали здесь раньше, они надежные друзья’.
  
  ‘Звучит заманчиво", - сказал Шепард. ‘Тогда, думаю, я, вероятно, заскочу домой сегодня днем. Если я вам понадоблюсь, я на другом конце провода’.
  
  Попов ухмыльнулся. ‘Мы постараемся обойтись без тебя, Тони", - сказал он. "Это будет нелегко, но, надеюсь, мы справимся. Наслаждайся своим выходным днем’.
  
  Шепард и Попов были у входа в дом, когда прибыли дизайнеры: блондинка средних лет с точеной внешностью бывшей модели, пухленькая девушка азиатского происхождения с портфелем и длинной пластиковой трубкой на ремне через плечо и женоподобный мужчина в обтягивающих джинсах Versace, который то и дело подмигивал Попову.
  
  Когда Попов проводил команду в дом, Шепард окинул водителя и его машину беглым взглядом. ‘ Приятель, я могу где-нибудь выпить кофе? ’ спросил водитель, мужчина пятидесяти с чем-то лет в сером костюме и желтовато-бледный, что говорило о проблемах с печенью.
  
  Овчарка подозвала Волкова и попросила его отвести водителя на кухню и остаться с ним. Ему было не по себе всякий раз, когда в доме появлялись посторонние, но команда дизайнеров была безобидной, а водитель не походил на профессионального убийцу.
  
  Встреча длилась чуть более полутора часов, а затем они уехали, причем мужчина из команды дизайнеров послал Попову воздушный поцелуй через окно машины, прежде чем они исчезли за воротами.
  
  Полчаса спустя черный первоклассный Mercedes въехал в ворота и высадил двух мужчин лет пятидесяти с чем-то в костюмах с Сэвил-Роу. Они поправили свои шелковые галстуки и манжеты дорогих рубашек и заморгали на солнце, как вампиры, выходящие из своих гробов, прежде чем последовать за Поповым внутрь. Mercedes направился обратно к воротам.
  
  Шепард подождал, пока закроются ворота, прежде чем подойти к гаражу. Он прижал большой палец к сенсору и набрал свой четырехзначный код. Он вошел внутрь и спустился по пандусу на парковку. Он помахал рукой камере видеонаблюдения, зная, что Молчанов будет наблюдать за ним в центре управления. Он сел в свой X5 и уехал.
  
  Он припарковался на подземной автостоянке на Парк-Лейн и надел черный дождевик, прежде чем выйти на улицу. Небо было свинцово-серым, и казалось, что не потребуется много времени, чтобы небеса разверзлись. Он пришел на десять минут раньше, но Харпер уже сидел за столиком в кафе с видом на Серпантин, курил сигарету, его лицо было наполовину скрыто капюшоном парки. ‘Как дела, приятель?’ - спросил он.
  
  ‘Все хорошо", - сказал Шеферд. Он указал на пустую кофейную чашку перед Харпер. ‘Еще одну?’
  
  "Да, продолжай", - сказал Харпер. Шепард отошел к стойке и вернулся с двумя чашками капучино. Он сел рядом с Харпером и посмотрел на воду. Полдюжины лебедей пытались убедить людей расстаться с кусками своих пирожных и сэндвичей. ‘Они отвлекают вас от работы?’ - спросила Харпер, стряхивая пепел на землю.
  
  ‘Как всегда’.
  
  ‘Полагаю, если бы я спросил, над чем ты работаешь, ты бы ответил, что мог бы рассказать мне, но тогда тебе пришлось бы убить меня?’
  
  ‘Это не так", - сказал Шепард. "Большая часть того, что я делаю, больше похоже на полицейскую работу, чем на привидения’.
  
  ‘Но засекреченный?’
  
  ‘Конечно, но тогда почти все, над чем я работаю, так это.’
  
  ‘Террористы?’
  
  ‘ В основном. Но и большие кримыны тоже.’
  
  ‘Торговцы наркотиками?’ - спросил Харпер с хитрой улыбкой.
  
  ‘Некоторые", - сказал Шепард. ‘Но по очевидным причинам большая часть ресурсов сейчас нацелена на доморощенных мусульманских террористов. В прежние времена это были старые штучки времен холодной войны, затем ИРА, но когда распался Советский Союз и начался мирный процесс, какое-то время им было нечего делать. Именно тогда они начали заниматься организованной преступностью, но это отошло на второй план после 11 сентября.’
  
  ‘Да, ну, они говорят, что это плохой ветер’.
  
  Шепард кивнул. ‘С твоей точки зрения, конечно’.
  
  ‘Ты проверял меня, верно?’ Шепард ничего не сказал, и Харпер озорно ухмыльнулся. ‘Что, ты думаешь, что можешь покопаться в PNC для меня, и я бы этого не узнал?’
  
  "Это был не я", - сказал Шепард.
  
  ‘Кто бы это ни был, он был достаточно умен, чтобы не оставлять своих отпечатков пальцев", - сказал Харпер. ‘Они вошли под логином молодого компьютерщика, который, очевидно, думал, что может оставить свой терминал без присмотра, пока ходит за кофе’.
  
  ‘У тебя на зарплате есть кто-то из Метрополитена?’ - спросил Шепард.
  
  Харпер изобразил негодование. ‘Как ты смеешь предполагать, что я сделаю что-то настолько незаконное, как плата сотруднику полиции Ее Величества за информацию!’
  
  "Без обид", - сказал Шепард.
  
  Харпер ухмыльнулся и глубоко затянулся сигаретой. ‘Ну, давай, расскажи мне, что ты узнал обо мне’.
  
  ‘Не так уж много, как это бывает’.
  
  Ухмылка Харпера стала шире. ‘Я же говорил тебе", - сказал он.
  
  ‘Ты проделал хорошую работу, оставаясь незаметным. Похоже, все сходятся на том, что ты в Испании’.
  
  ‘Да, ну, пока они так думают, я счастливый кролик’.
  
  ‘Как ты нашел меня, Лекс?’
  
  ‘Это было несложно. Для начала ты не прятался, плюс я знал тебя еще по Афганистану, я знал твое имя и дату рождения, и что ты был женат на Сью, и что у тебя был ребенок, Лиам. ’ Его лицо вытянулось. ‘Черт, извини’.
  
  ‘Прости?’
  
  ‘О жене. Автокатастрофа. Я только сейчас узнал. Извини’.
  
  ‘Это было давным-давно’.
  
  ‘Я знаю, но мне жаль. Я никогда не встречал ее, но ты всегда говорила о ней’. Он отхлебнул кофе, а затем вытер пену с верхней губы рукавом. ‘Всегда уговаривал тебя покинуть Полк, помнишь?’
  
  Шепард усмехнулся. ‘Да. Она получила то, что хотела, после того, как в меня стреляли. Я ушел несколько месяцев спустя. Так уж получилось, что из огня да в полымя’.
  
  ‘Да?’
  
  Шепард кивнул. ‘Да. Они никогда не заставляли меня ходить по кругу, они направили меня прямиком в подразделение под прикрытием, и работа была ничуть не менее опасной, чем в Афганистане. Высокопоставленные преступники, наркоторговцы, наемные убийцы, гангстеры. Вскоре она стала уговаривать меня уйти из полиции.’
  
  ‘Присоединиться к пятерке?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Нет, я перешел в SOCA, но это было после того, как она умерла’.
  
  ‘SOCA? Это была отличная идея, не так ли? Британское ФБР? Они не могли найти свою задницу обеими руками’.
  
  ‘Ты сталкивался с ними, не так ли?’
  
  ‘В Паттайе их полдюжины, но они меня не знают. Я сидел напротив двух из них в гоу-гоу баре, и они смотрели прямо сквозь меня’.
  
  ‘Как так получилось?’
  
  ‘Потому что они придурки. Как твой приятель, как его звали, Рейзор? Заходят в массажные салоны и выходят из них, как чертовы йо-йо. Если когда-нибудь они начнут беспокоиться обо мне, у меня более чем достаточно средств, чтобы вернуть их в Великобританию. SOCA никогда не собиралась работать. Вы не можете затолкать полицейских, таможенников и налоговиков в одну организацию и ожидать, что они будут работать вместе. Они создают свои собственные маленькие королевства и начинают строить заговоры друг против друга.’
  
  Шепард поднял брови. ‘Похоже, ты много знаешь о SOCA’.
  
  ‘ Я знаю многое о многом, приятель. Знание - сила. Конец. ’ Он глубоко затянулся сигаретой. Тем не менее, если бы они были хоть сколько-нибудь хороши, они бы доставили мне немало хлопот, не так ли, так что благодари небеса за небольшие милости. Я просто надеюсь, что эта новая банда, Национальное агентство по борьбе с преступностью, не намного лучше. Сомневаюсь, что так и будет. Это все равно что переименовать Титаник как раз перед столкновением с айсбергом.’
  
  ‘Откуда у тебя мой номер, Лекс? И как ты узнал, что я работаю на Пять? Потому что такого рода информация была бы недоступна обычному полицейскому’.
  
  Лекс улыбнулся, выпустив струйку дыма на пол и наблюдая, как она рассеивается. ‘Ты думаешь, что раз твоего телефона нет в списке, то его нигде нет в списке? Брось, ты в своем деле. Если у телефона есть контракт, значит, есть след. Единственный безопасный телефон - это городской, и власти делают все возможное, чтобы сократить их использование. Они хотят, чтобы у всех были мобильные телефоны, потому что они могут отслеживать их.’
  
  Шепард кивнул, но ничего не сказал. Харпер, конечно, был прав. Мобильные телефоны значительно упростили задачу наблюдения. Если бы у вас был номер телефона цели, вы могли бы следить за телефоном по всему миру, прослушивать каждый сделанный телефонный звонок и видеть каждое текстовое сообщение. А благодаря новейшим технологиям всего этого можно было достичь, даже если телефон был выключен.
  
  ‘Говорю тебе, приятель, Старший брат уже здесь’.
  
  Пастух повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Ты все еще не ответил на мой вопрос, Лекс.’
  
  ‘Откуда у меня твой номер? И твой адрес в Херефорде? Я заплатил за это. Холодные наличные, и немалые. Существует целая индустрия, ориентированная на предоставление информации. И многие ребята, делающие это, - бывшие копы и бывшие шпионы. У них все еще есть доступ. Но не волнуйся, все, что они смогли выяснить, это то, что ты работал на MI5, их база данных максимально защищена. Я не спрашиваю, как они получают свою информацию, и они не говорят. Деньги говорят сами за себя.’
  
  ‘Хорошо, итак, вот главный вопрос. Если у тебя есть доступ ко всей этой информации, почему тебе понадобился я, чтобы проверить Хана? Ты нашел меня, почему ты не смог найти его?’
  
  Харпер кивнул, затянулся сигаретой и глубоко затянулся дымом, прежде чем выдохнуть. ‘Потому что ты в системе. У вас есть паспорт, кредитные карточки и водительские права, и вы платите муниципальный налог как добропорядочный гражданин. И, как я уже сказал, у меня уже есть ваши основные данные. Проще простого. Но Хан был совершенно другим человеком.’
  
  ‘Ты пытался под его настоящим именем?’
  
  Настоящее имя на самом деле не подходит, не так ли? Мы знали его как Ахмад Хана в Афганистане, но кто сказал, что это его настоящее имя? Парень может использовать любое имя, какое захочет, там большинство рождений даже не регистрируются. Вот почему, когда они приезжают сюда, они остаются. У вас могут быть отпечатки пальцев, ДНК, снимки радужной оболочки глаза, работы, но от них ни черта не будет толку, если вам не с чем их сравнить.’ Он уронил то, что осталось от его сигареты, на пол, растоптал его, затем подобрал сплющенный окурок и положил его в карман. Он наклонился через стол. ‘Итак, пора срать или слезать с горшка, Паук. Ты нашел его?’
  
  Пастух кивнул. ‘Да, я нашел его’.
  
  Харпер ухмыльнулся. ‘Я знал, что ты это сделаешь. Хаммерсмит? Рядом с кортом?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Семья?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет. Он больше не известен как Ахмад Хан. Теперь у него британский паспорт на имя Фарзад Саджади’.
  
  ‘Это интересно’.
  
  ‘Какой у тебя план, Лекс? Что ты хочешь сделать?’
  
  ‘Что ты хочешь сделать?’ Глаза Лекса впились в Шепарда. Двое мужчин несколько секунд смотрели друг на друга. Первым отвел взгляд Паук. В глазах Лекса было что-то другое, холодность, которой не было, когда он был наводчиком Shepherd в Афганистане. Отношения между снайпером и наводчиком были настолько тесными, насколько вообще могут быть отношения. Все дело было в доверии. Снайпер должен был концентрироваться на своей цели всеми фибрами своего существа, а это означало, что наводчик должен был прикрывать его спину. Снайпер должен был полностью доверять своему наводчику, и в Афганистане Паук доверил Харперу буквально свою жизнь. Но Лекс Харпер, сидевший рядом с ним на скамейке в Гайд-парке, был уже не тем человеком, который был его партнером в Афганистане. Но потом Шепард тоже изменился. Все изменились. Время и события убедили в этом.
  
  Шепард потер правое плечо, вспоминая тот день, когда Хан застрелил его. В тот день в 2002 году он чуть не погиб. И офицер, с которым он был, капитан Гарри Тодд, умер, лежа на руках у Шепарда, от выстрела в голову и горло. Он содрогнулся, когда нахлынули воспоминания. Хан дважды выстрелил в Тодда, но любая из ран была бы смертельной. И если бы пуля, попавшая в плечо Шепарда, прошла на дюйм левее, Шепард тоже умер бы.
  
  ‘Паук?’ Харпер смотрел на него с беспокойством в глазах.
  
  ‘Да, извини", - сказал Шепард. Он тряхнул головой, чтобы прояснить свои мысли.
  
  ‘Ты думаешь о капитане Тодде?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Этот ублюдок Хан устроил ему засаду. И ты. Ты даже не стрелял, когда выходил из того здания, ты не представлял для него угрозы’.
  
  ‘Что ты хочешь сделать, Лекс?’
  
  Харпер наклонился к Шепарду. ‘ Помнишь, чего хотел капитан? Та французская фраза?’
  
  ‘Droit de seigneur?’
  
  Это тот самый. Право присутствовать при убийстве. Это то, чего я хочу, Паук. Я хочу увидеть, как этот ублюдок умрет.’
  
  ‘Ты говоришь об убийстве’.
  
  Харпер яростно покачал головой. ‘Я говорю о справедливости, и вы больше, чем кто-либо другой, должны знать, насколько это важно. Он убил капитана. Он выстрелил в спину трем моим товарищам. И он, черт возьми, чуть не убил тебя.’
  
  Шепард кивнул. Все, что сказал Харпер, было правдой. Но это не делало то, что он предлагал, правильным.
  
  ‘Ну?’ - спросил Харпер.
  
  ‘Ты готов к этому?’
  
  ‘Чертовски верно’, - сказал Харпер. ‘А ты?’
  
  Шепард закрыл глаза. Его мозг заработал на полную мощность, вытаскивая образы из его почти идеальной памяти. Кровь стекала по лицу Тодда. Еще больше крови пенилось из раны на его горле. То, как жизнь исчезла из глаз капитана, а его тело содрогнулось, а затем затихло. Затем кошмарное путешествие обратно к вертолету, Пастух лежит на самодельных носилках, которые тащат за мопедом, подпрыгивая и стуча по пересеченной местности, каждое движение пронзает плечо острой болью, когда кровь просачивается через травматическую повязку, прикрывающую зияющую рану, рану, которую он видел каждое утро в зеркале ванной. Он открыл глаза и слабо улыбнулся Харпер. ‘Да’, - сказал он. ‘Я готов к этому. Но сначала мы должны убедиться’.
  
  ‘Убедиться?’
  
  ‘Мы должны знать, что это определенно он’.
  
  ‘Ты сказал, что опознал его’.
  
  ‘Я сказал, что опознал парня на фотографии. Но мы должны быть на сто процентов уверены, что это Хан’.
  
  ‘Афганец с мутными глазами и всклокоченной бородой? Как ты думаешь, сколько их в мире?’
  
  ‘Честно говоря, Лекс, я не знаю. И ты тоже. Нам нужно поближе к нему присмотреться. И я возьму с собой Джока. Джок близко познакомился с Кханом, поэтому я хочу знать, что он думает.’
  
  ‘Как, черт возьми, Джок?’
  
  ‘Не видел его с Афганистана. В Полку узнают, где он. Как только Джок будет у меня на борту, мы отправимся взглянуть на Хана’.
  
  Пастух поехал обратно в Хэмпстед и нашел место для парковки недалеко от своей квартиры на боковой дороге от Хэмпстед-Хай-стрит. Тесная квартира с одной спальней находилась на втором этаже квартала, построенного в шестидесятых годах, чтобы заполнить пробел, оставшийся после того, как две конюшни были разрушены шальной немецкой бомбой во время Второй мировой войны. Шепард вошел сам, набрал код охранной сигнализации и приготовил себе чашку кофе, прежде чем позвонить майору Гэннону. Звонок перешел на голосовую почту, но Шепард не оставил сообщения. Он делал свой первый глоток кофе, когда зазвонил телефон. ‘Извини, Паук, я был в пределах досягаемости – как дела?’
  
  ‘Все в порядке, босс", - сказал Шепард. ‘Ты?’
  
  ‘Помогаю обучать группу спецназовцев’, - сказал майор. ‘Медленно продвигаюсь’.
  
  Специалисты по огнестрельному оружию первоначально были ограничены специальными подразделениями, которые использовались только в чрезвычайных ситуациях, но в последнее время они стали привычным зрелищем на улицах британских городов. В то время как общественное мнение предпочло бы сохранить традиционного бобби, вооруженного только палкой и свистком, времена менялись, и вооруженные подразделения были единственной защитой от преступников, вооруженных пистолетами и ножами. Большинство полицейских сил страны в настоящее время направили своих SFOS в SAS для обучения.
  
  ‘Некоторое время назад у меня была стычка с вооруженными полицейскими’, - сказал Шепард. ‘Я оказался под прицелом электрошокера’.
  
  Майор рассмеялся. ‘И как это было?’
  
  ‘Было чертовски больно", - сказал Шепард. ‘А поскольку в то время я был весь в бензине, это могло привести к летальному исходу’.
  
  "Лучше, чем пуля", - сказал майор.
  
  ‘Тут спору нет", - сказал Шепард. ‘Босс, мне нужна услуга. Джок Макинтайр. Есть какие-нибудь идеи, где он?’
  
  ‘Теперь это взрыв из прошлого", - сказал майор. ‘Прошло пару лет с тех пор, как я его видел в последний раз. Я был с ним в Ираке пять или шесть лет назад и несколько раз использовал его в Инкременте.’ Увеличение было одним из наиболее тщательно хранимых секретов правительства, специальной группой солдат спецназа, используемой в операциях, которые считались слишком опасными для служб безопасности страны, MI5 и MI6. Майор возглавлял подразделение несколько лет. ‘Я не получал от него известий по меньшей мере три года’.
  
  ‘Он покинул полк?’
  
  ‘Да, у него была пара ситуаций, когда он был на волосок во время последнего тура, и он начал пить больше, чем было полезно для него. Я пригласил его на пару бесед, и мы провели его через программу детоксикации, но это не принесло особой пользы. Он потратил годы, поэтому ушел с приличной пенсией, но он не был рад уходу.’
  
  ‘Его не уволили с позором?’
  
  ‘Черт возьми, нет, он всегда был профессионалом в своей области. Как только он вернулся в Херефорд, у него возникли проблемы. Он выпивал слишком много в пабе, а затем ввязывался в драки с местными молодчиками. Ты знаешь, каково это здесь, Паук. Всегда найдется какой-нибудь крутой парень, который хочет доказать, что может сразиться с SAS. Большинство парней просто уходят, но Джок, казалось, был рад такому вниманию. Дошло до того, что нам пришлось запретить ему посещать местные пабы.’
  
  ‘Ты можешь узнать, где он? Мне нужно связаться’.
  
  ‘Я могу чем-нибудь помочь?’
  
  ‘Это личное, босс’.
  
  "Личный подход - это иногда, когда тебе больше всего нужна помощь, Паук. Ты был там, когда я нуждался в тебе, я здесь для тебя, если ты нуждаешься во мне’.
  
  ‘Я ценю это, босс", - сказал Шепард. ‘Но это не имеет большого значения, серьезно’. Шепарду не нравилось лгать майору, но чем меньше людей знало, что он планирует, тем лучше.
  
  ‘Без проблем", - сказал майор. ‘Я прогуляюсь до офиса администратора и проверю его досье. Можно позвонить вам по этому номеру?’
  
  ‘Да, я дома", - сказал Шепард.
  
  ‘Херефорд?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Извини, нет. Лондон. Я так долго живу в этой квартире, что начинаю чувствовать себя как дома’.
  
  Майор закончил разговор, и Шеферд прошел на убогую кухню и открыл холодильник. Там была пара салатов "Маркс" и "Спенсер", пачка ломтиков сыра и упаковка йогуртов. Шепард не был большим любителем поесть и чаще всего питался вне дома, когда находился вдали от Херефорда. Он достал салаты, но срок годности обоих истекал неделю назад, и он выбросил их в мусорное ведро у плиты. Там было полпачки хлеба "Ховис", срок годности которого подходил к концу, поэтому он намазал пару ломтиков сыра на тост и взял их и чашку нескафе обратно в гостиную. Едва он плюхнулся на диван, как зазвонил его телефон. Это был майор, и у него был адрес в Рединге и номер телефона Джока Макинтайра. ‘Я думаю, что номер устарел", - сказал майор. ‘В файле есть заметка, в которой говорится, что кто-то из Ассоциации SAS пытался связаться с нами в прошлом году, но не получил никакого ответа’. Ассоциация SAS заботилась о бывших членах полка, переживших трудные времена, и выплачивала финансовую поддержку в размере более 120 000 фунтов стерлингов в год. ‘Согласно досье, он развелся со своей женой и работает охранником’.
  
  ‘ Охранник? Спортсмен?’
  
  ‘Он не тот спортсмен, которого ты помнишь, Паук. Послушай, если ты его увидишь, попроси его связаться со мной, ладно?’
  
  ‘Будет сделано, босс’. Шепард закончил разговор, доел свой сэндвич и затем набрал номер Макинтайра. Он сразу перешел на голосовую почту.
  
  Майор не дал Шепарду рабочего адреса Макинтайра, поэтому единственным вариантом для Шепарда было попытаться застать мужчину дома. Он прикинул, что поездка до Рединга займет чуть больше часа. Это был незнакомый ему город, но майор дал ему почтовый индекс, а в X5 была спутниковая навигация. Он посмотрел на часы. Было три часа дня. Вероятно, не было подходящего времени, чтобы добраться туда – не было никакой гарантии, что Макинтайр все еще был по адресу, и если он все еще жил там, он мог работать дни и ночи напролет.
  
  Он запер квартиру и спустился пешком. Он припарковался в нескольких минутах ходьбы от отеля и через несколько минут уже ехал на запад, пункт назначения был запрограммирован в спутниковой навигации автомобиля. Навигационная система вывела его на улицу с обветшалыми домами недалеко от центра города. Дома были трехэтажными, с большим эркером на первом этаже, двумя окнами поменьше на втором и единственным арочным двускатным окном, встроенным в крышу. Большинство из них, похоже, были переоборудованы в квартиры и имели несколько дверных звонков у входной двери.
  
  Шепард припарковался на противоположной стороне улицы и пошел по адресу Макинтайра. Он жил в квартире 3, но Шепард не мог определить, была ли это квартира на верхнем этаже или на первом. Он нажал на звонок и стал ждать. Под тремя кнопками звонка был маленький динамик, но он решительно молчал. Он нажал еще раз, а затем в третий. Он как раз собирался отвернуться, когда открылась дверь. Крупная чернокожая женщина в ярко-зеленом платье в африканском стиле и таком же платке на голове начала пятиться к двери, таща за собой двухместную коляску. Шепард помогла держать дверцу открытой, пока она выкатывала коляску на тротуар. ‘Спасибо", - сказала она. Два маленьких мальчика посмотрели на Шепарда с одинаковыми ухмылками. Им не могло быть больше полутора лет, они все еще находились на той стадии, когда каждый незнакомец был источником развлечения. Он не мог не улыбнуться в ответ на их радостные лица, и один из них приложил руку ко рту и послал Пастуху воздушный поцелуй.
  
  ‘Без проблем", - сказал Шепард. ‘Вы случайно не знакомы с Джоком Макинтайром, не так ли?’
  
  ‘Шотландец?’ - спросила женщина, закрывая дверь. ‘Он много пьет и иногда пугает моих детей’.
  
  ‘Мне сказали, что он живет в квартире 3’.
  
  "Правильно, топ", - сказала женщина. ‘Он живет надо мной. Единственное, что хорошо, это то, что он тихий. Я никогда не слышу его, когда он дома’.
  
  ‘Но сейчас его нет дома?’
  
  ‘Я так не думаю. Ты звонил в колокольчик?’ Она прижимала к своей пышной груди кожаную сумочку, как будто боялась, что он может попытаться отнять ее у нее.
  
  Пастух кивнул. ‘Я вернусь позже’. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  ‘Он твой друг?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Она серьезно посмотрела на него. ‘Ты должен сказать ему, чтобы он не пил так много. Иногда он падает на лестнице. Он может пораниться. Алкоголь - это плохо’.
  
  ‘Я скажу ему", - сказал Шепард. Он вернулся к машине, пока женщина катила коляску по улице.
  
  Шепард собирался сесть в машину, когда увидел маленький магазинчик дальше по дороге, поэтому он зашел и купил бутылку воды, коробку яффских пирожных и номер Daily Mail. Вернувшись в машину, он откинулся на спинку переднего сиденья, откусил от пирожных "Джаффа" и прочитал газету.
  
  Уже почти час было темно, когда Макинтайр вышел на дорогу со стороны станции. Он нес рюкзак, перекинутый через плечо, и шел медленно, как будто каждый шаг давался ему с трудом. Это было совсем не то, что когда Шепард видел его в Афганистане, где у Макинтайра не было проблем с бегом с тридцатью килограммами снаряжения на спине плюс заряженным оружием и боеприпасами. Он был одним из самых приспособленных людей в полку и одним из немногих, кто мог побороться за Шеферда в ставках на выносливость.
  
  Он опустил голову и ссутулил плечи, как будто на него давили заботы всего мира. Его песочного цвета волосы поседели за эти годы, а кожа приобрела серую бледность, как будто из нее выкачали все краски.
  
  Шепард бросил свою газету на пассажирское сиденье и вылез из машины. Макинтайр не поднял глаз, когда Шепард переходил дорогу, верный признак того, что мужчина потерял самообладание.
  
  ‘Джок?’
  
  Макинтайр продолжал идти, как будто ничего не слышал.
  
  Последние несколько шагов пастух пробежал трусцой. ‘Привет, спортсмен!’
  
  Макинтайр поднял взгляд, его брови нахмурились. ‘Да, что?’ Его глаза были красными и водянистыми, а на носу и щеках виднелись лопнувшие вены. Он моргнул, как будто у него были проблемы с фокусировкой, а затем его лицо расплылось в кривой ухмылке. ‘Черт возьми, Паучий пастух’.
  
  "Один и тот же", - сказал Пастух.
  
  ‘Какого черта ты делаешь в этой глуши?’ Он изумленно покачал головой.
  
  ‘Просто заскочил узнать, как у тебя дела", - сказал Шепард.
  
  ‘Тем приятнее видеть тебя, мой старый хрыч", - сказал Макинтайр. Он схватил Шепарда и крепко, по-медвежьи обнял, затем похлопал его по спине обеими руками. Шепард чувствовал запах застарелого пота и выпивки, и было очевидно, что под толстым пальто Макинтайра скрывалось намного больше веса, чем при их последней встрече. Макинтайр положил руки на плечи Шепарда и изучал его лицо глазами, налитыми кровью из-за недосыпа, или слишком большого количества алкоголя, или, скорее всего, из-за сочетания того и другого. "Черт возьми, ты загляденье", - сказал он. ‘Сколько времени прошло?’
  
  "Последний раз я видел тебя в ноябре 2002 года, когда покидал Афганистан", - сказал Шепард.
  
  ‘Да, но я не знал, что ты покидаешь Полк’, - сказал Макинтайр. ‘Твоя чертова жена наконец добилась своего, не так ли? Придирался и придирался, пока ты не ушел. Как, черт возьми, Сью? Она была в форме, все верно. Ты молодец, что отделал ее. Мы всегда думали, что она слишком хороша для тебя.’
  
  Шепард заставил себя улыбнуться. ‘Она умерла, Джок. Еще в 2004 году. Автомобильная авария’.
  
  Лицо Макинтайра вытянулось. ‘Боже, мне жаль’. Он крепко сжал плечи Шепарда. ‘Я и мой большой окровавленный рот’.
  
  ‘Тебе не следовало знать, Джок’.
  
  ‘А твой мальчик? Я боюсь спрашивать’.
  
  ‘С Лиамом все в порядке. В данный момент он далеко, в школе-интернате’.
  
  - Школа-интернат? Черт возьми, ты выиграл в лотерею, не так ли? Он указал на BMW. ‘ И чертов Бимер? Жизнь, должно быть, хороша, да?’
  
  "Школа-интернат не такая дорогая, а машина из офисного резерва", - сказал Шепард. ‘А как насчет тебя, Джок? Как жизнь?’
  
  ‘Жизнь - дерьмо", - сказал Макинтайр. ‘Но это лучше, чем альтернатива. В любом случае, давайте не будем вот так выделяться на улице. Заходите – у меня нет Jamesons, но у меня есть Johnnie Walker.’
  
  Шепард кивнул. То, что он должен был сказать Макинтайру, лучше было сказать наедине, чем сидеть в пабе или кофейне. Макинтайр хлопнул его по спине. ‘Черт возьми, рад тебя видеть, Паук. Десять лет пролетают в мгновение ока, не так ли. Кажется, что только вчера мы были в Афганистане’. Он сунул руку в карман брюк и вытащил два ключа от Йеля на брелоке с маленьким черно-белым пластиковым футбольным мячом на нем. ‘Ты часто видишься со старыми парнями?’
  
  ‘Немного", - сказал Пастух. "Давай выпьем, и я тебе расскажу’.
  
  Макинтайр вставил ключ в замок и провел Шеферда в коридор. Стены были грязными и потертыми, а ковер местами протерся. С потолка свисала голая лампочка. ‘Боюсь, верхний этаж, но он поддерживает меня в форме", - сказал Макинтайр.
  
  Он направился на первый этаж. Дверь там выглядела так, как будто в какой-то момент ее вышибли, и она была укреплена полосками металла. Там было два замка, один на уровне глаз и один на уровне колен. ‘Я встретил вашего соседа", - сказал Шеферд, кивая на дверь.
  
  ‘Кенийская птичка’? - спросил Макинтайр. ‘Она милая, не так ли? Готовит изумительные карри. Я чувствую их запах наверху. Хотя ее дети всегда плачут. Иногда у меня голова идет кругом.’
  
  На последнем лестничном пролете вообще не было ковра, который был выкрашен в фиолетовый цвет, но местами стерся до голого дерева. С потолка свисала еще одна голая лампочка. Шепард последовал за Макинтайром вверх по лестнице, где вторым ключом открыл выкрашенную в белый цвет дверь. "Дом, милый дом", - сказал он, бросая свой рюкзак на пол рядом с кучей нераспечатанной почты и рекламных проспектов.
  
  Это была едва ли не самая унылая комната, в которой Шепард когда-либо бывал. Это был чердак дома, и единственный свет исходил из единственного фронтонного окна. В углах было несколько влажных пятен, штукатурка была влажной и покрыта черной плесенью. У стены напротив двери стояла односпальная кровать. Изголовья кровати не было, только подушка и неряшливое пуховое одеяло. Под одним из карнизов находился встроенный кухонный гарнитур с микроволновой печью и одной конфоркой, а на маленьком холодильнике, который дребезжал и гудел, как будто срок его службы подходил к концу, стоял видавший виды чайник. Пластиковая дверь-гармошка вела в убогую ванную комнату. Шепард мельком увидел заляпанный унитаз и крошечную пластиковую душевую кабину. Его нос сморщился от отвратительного запаха, исходящего из туалета.
  
  ‘Да, были проблемы с канализацией", - сказал Макинтайр. ‘Я думаю, что кенийская птичка пыталась смыть свой памперс. Тем не менее, это только временно, я собираюсь скоро переехать на новое место ’. Он подошел к стенному шкафу и достал наполовину полную бутылку Johnnie Walker Red Label и два стакана. ‘У меня нет содовой воды", - сказал он извиняющимся тоном. ‘Но есть вода из-под крана’.
  
  ‘Аккуратный - это прекрасно", - сказал Шепард, оглядываясь в поисках места, куда можно присесть. Рядом с маленьким столиком под окном стоял единственный деревянный стул, но на нем стояли три запеканки, а стол был завален коробками из-под KFC и пиццы. Там было потертое кожаное кресло с лопнувшей набивкой по бокам, но на нем была завалена грязная одежда, включая несколько пар испачканного нижнего белья.
  
  ‘Я знаю, что здесь бардак, у горничной выходной’, - сказал Макинтайр, протягивая стакан Шепарду. ‘Рад тебя видеть, Спайдер’. Двое мужчин чокнулись бокалами. Макинтайр махнул рукой в сторону кровати. ‘Садись туда", - сказал он. Когда Шеперд присел на край кровати, Макинтайр столкнул грязные кастрюли с деревянного стула, и они с грохотом упали на покрытый пятнами ковер, который, возможно, когда-то был бежевым или желтым, но теперь был цвета пальцев курильщика, и едва ли был квадратный фут, не испещренный ожогами от сигарет. Потолок когда-то был белым, но годы проживания курящих жильцов сделали его того же оттенка, что и ковер. Предположительно, он достался предыдущему жильцу, потому что не было никаких признаков того, что Макинтайр курил.
  
  Макинтайр сделал глоток виски, а затем налил еще в свой стакан. Он поднял его в знак приветствия. ‘Знаешь, ты первый посетитель, который у меня здесь был", - сказал он, усаживаясь на деревянный стул.
  
  ‘Как долго ты здесь живешь?’ - спросил Пастух.
  
  Макинтайр скривил лицо, как будто ему задали трудную математическую задачу для решения. ‘Шесть месяцев’, - сказал он в конце концов. ‘Может быть, семь. Это просто место для ночлега’.
  
  ‘Что случилось с твоим браком, Джок? Вы с Эммой казались отличной парой. Двое детей – им сейчас за двадцать, верно?’
  
  ‘Не видел детей четыре года", - сказал Макинтайр. Он натянуто улыбнулся. ‘Немного поссорился с Эммой. В данный момент не могу подойти к ней’.
  
  ‘Не могу к ней приблизиться? Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Судебный запрет. Чертовы копы’. Он пожал плечами и осушил свой стакан, прежде чем снова наполнить его. ‘В конце концов, она смирится. Пока смерть не разлучит нас, верно?’ Он поморщился. ‘Извини. Глупо говорить.’
  
  Шепард отмахнулся от извинений мужчины. ‘Где ты работаешь, Джок?’
  
  ‘Я присматриваю за офисным зданием недалеко от вокзала", - сказал Макинтайр. ‘В основном по дням, но пару дней в неделю я работаю сверхурочно. Ночью тихо, так что я могу поймать сорок подмигиваний’. Он поднял свой бокал за Шепарда. ‘По крайней мере, в меня никто не стреляет, и мне не нужно постоянно высматривать самодельные взрывные устройства’.
  
  ‘Я думал, в Ираке было много работы, частная охрана и все такое", - сказал Шепард.
  
  "Больше нет", - сказал Макинтайр. ‘По крайней мере, не для таких, как вы и я. Сейчас они делают это по дешевке, времена тысячи долларов в день давно прошли. Раньше у вас была отличная еда, перелеты бизнес-классом туда и обратно и большая свобода действий, чтобы делать то, что нужно, но все это ушло. Сейчас есть парни, зарабатывающие сто пятьдесят баксов в день, Спайдер. Это близко к минимальной зарплате. И это так же опасно, как и когда-либо. Даже больше. Что они сделали, так это приватизировали потери. Если раньше удары принимала на себя армия, то теперь это контрактники. И когда ты все-таки получаешь травму, тебя отправляют домой и оставляют на произвол судьбы. Тебе приходится оформлять собственную страховку, а это стоит руки и ноги.’ Он резко рассмеялся, звуком раненого животного. ‘Без каламбура. Я бы не вернулся в Ирак, даже если бы они встали на колени и умоляли меня’. Он поднял свой стакан, но его рука дрожала, и виски пролилось на ковер. ‘ Итак, что привело тебя в Рединг? Полагаю, это не светский визит. Он отхлебнул виски и внимательно посмотрел на Шепарда поверх края своего стакана.
  
  Шепард встретился взглядом с Макинтайром и выдавил улыбку. Макинтайр был в смятении, он выглядел так, как будто был близок к срыву. В его движениях чувствовалась напряженность, а уголки правого глаза слегка подергивались, из-за чего казалось, что он подмигивает. Его ногти были обкусаны до костей, а кожа приобрела желтовато-бледный оттенок - признак того, что весь алкоголь, который он пил, негативно сказывался на его печени. Шепард был почти готов уйти.
  
  ‘Давай, Паук. Выкладывай. Должно быть что-то важное, что привело тебя сюда’.
  
  Шепард кивнул, держа свой бокал обеими руками. ‘Помнишь Ахмада Кхана?’
  
  ‘Модж, который застрелил тебя и капитана? Как будто это было вчера. Одно из самых больших сожалений в моей жизни - то, что мы не прикончили этого ублюдка в Пакистане’.
  
  Шепард сунул руку во внутренний карман куртки и вытащил газетную вырезку, которую дал ему Харпер. Макинтайр поставил свой стакан на стол рядом с коробкой пиццы Domino's и нетвердой походкой подошел к Шепарду. Он взял у него нарезку и внимательно посмотрел на нее, затем вернулся к столу и начал рыться в коробках с фаст-фудом, бормоча что-то себе под нос. В конце концов он нашел очки для чтения, водрузил их на кончик носа и снова уставился на вырезку. "Какого черта он делает в Великобритании?" - спросил он.
  
  ‘Ты думаешь, это он?’
  
  ‘Конечно, я думаю, что это он. И ты тоже. Тебя бы здесь не было, если бы ты этого не сделал’.
  
  ‘Я не уверен", - сказал Пастух.
  
  ‘Да ладно, сколько афганцев с всклокоченными бородами и одним молочным глазом вы видите в Лондоне?’
  
  ‘Честно говоря, я не знаю", - сказал Шеферд. ‘В Лондоне тысячи афганцев, и у многих из них бороды. Я не знаю, насколько распространена эта штука с глазами’.
  
  ‘Мы были в Афганистане, и он был единственным, кого я видел с таким взглядом’.
  
  Шепард кивнул. Это была правда. Это был очень характерный недостаток, которого Шепард никогда больше не видел.
  
  Макинтайр ходил взад и вперед по прибранной комнате, перечитывая газетную вырезку. ‘Как, черт возьми, это произошло?’ пробормотал он. ‘Как убийца из талибана оказался здесь?’
  
  ‘Это хороший вопрос", - сказал Шеферд. ‘Но лучший вопрос заключается в том, что мы собираемся с этим делать?’
  
  Макинтайр снял очки. ‘Вы знаете, что мы собираемся с этим сделать. Мы собираемся убрать его, как должны были сделать в Пакистане’.
  
  ‘Шаг за шагом, Джок", - сказал Шепард. ‘Сначала мы должны убедиться, что это он’.
  
  Макинтайр вернул Шепарду долю. ‘Тогда мы снимаем его, верно?’
  
  Пастух положил вырезку в карман. "По одному мосту за раз", - сказал он.
  
  Макинтайр положил очки обратно на стол и взял свой стакан с виски. Он поднял его в знак приветствия. ‘Мы собираемся воздать этому ублюдку по заслугам’.
  
  ‘Без обид, Джок, но тебе нужно завязать с выпивкой’.
  
  ‘Конечно, конечно’.
  
  ‘Я серьезно. Нам понадобятся ясные головы, чтобы осуществить это’.
  
  Макинтайр кивнул. ‘Не беспокойся. Я могу принять это или оставить’. Он увидел выражение недоверия на лице Шепарда и ухмыльнулся. ‘Паук, я пью, потому что мне скучно, конец’.
  
  ‘Приятно слышать", - сказал Шепард. ‘Как насчет того, чтобы для начала вылить это в раковину?’
  
  Макинтайр поднял стакан. ‘Это было бы пустой тратой совершенно хорошего виски, не так ли?’
  
  ‘Ясные головы’, - повторил Шепард. ‘Начинаем прямо сейчас’.
  
  Макинтайр вздохнул, затем подошел к раковине и опорожнил стакан. Затем он взял бутылку и вылил содержимое. ‘Теперь доволен?’ - спросил он, отбрасывая пустую бутылку.
  
  ‘Счастливее", - сказал Пастух.
  
  Макинтайр указал на стакан в руке Шепарда. ‘Правило не пить относится и к тебе, верно?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Справедливое замечание’, - сказал он. ‘Я воздержусь от выпивки так же долго, как и ты’. Он посмотрел на виски в своем стакане, затем быстро выпил его. Он ухмыльнулся Макинтайру. ‘Начинаю прямо сейчас’.
  
  OceanofPDF.com
  АФГАНИСТАН, 2002
  
  Некийхамад Хан и капитан Тодд вылетели на базу в Джелалабаде на вертолете Blackhawk, а затем, как только рассвело, проехали последние тридцать миль до передовой оперативной базы SAS в колонне бронированных Land Rover. Это была ‘страна бандитов’, и все пассажиры "Лендроверов", включая Хана, были вооружены. У Хана был шарф вокруг головы и лица, скрывающий его личность от любых шпионов талибана, которые могли наблюдать из тени.
  
  Он с интересом оглядывался по сторонам, когда они приближались к Передовой операционной базе. Дорога, которая вела к воротам, была усеяна огромными бетонными блоками, заставлявшими любое транспортное средство при приближении замедляться и вилять из стороны в сторону, не давая террористам-смертникам въехать на грузовике, начиненном взрывчаткой, прямо в ворота.
  
  База была небольшой, окруженной заборами из колючей проволоки и насыпями, вырытыми бульдозером из каменистой почвы, что обеспечивало защиту от взрыва и укрытие для тех, кто находился внутри. Из того, что он мог видеть, она выглядела гораздо менее хорошо оборудованной, чем американские базы. За береговыми насыпями Хан мог лишь мельком разглядеть верхушки рядов грузовых контейнеров и палаток, а также обложенное мешками с песком здание из сырцового кирпича, единственное постоянное сооружение на участке. Вокруг них были огневые точки, обложенные мешками с песком, из которых торчали стволы универсальных пулеметов и гораздо более толстые стволы минометов.
  
  Бульдозеры сравняли с землей все в радиусе полумили от периметра во всех направлениях, уничтожив любое укрытие для повстанцев и предоставив защитникам базы чистое поле для обстрела. Расчищенная земля включала в себя сплющенные обломки ряда зданий, и когда они проезжали мимо них, Хан задался вопросом, были ли они просто сараями или амбарами, или когда-то это были дома людей.
  
  Когда они достигли ворот, сопровождавшим их британским солдатам после краткой проверки документов махнули рукой, чтобы они проходили, но когда Тодд и Хан попытались последовать за ними, двое вооруженных охранников преградили им путь. Хан мог видеть презрительные взгляды, направленные на его черную дишдашу и АК-47, но он сохранял нейтральное выражение лица и отводил глаза, когда Тодд сначала говорил, а затем спорил с ними, его голос повышался по мере того, как он становился все более расстроенным.
  
  Пока капитан спорил с охранниками, к нему подошли двое солдат. Они были одеты не так, как другие британские солдаты, которых он видел, а в шорты и выгоревшие на солнце футболки. Они были не выше его и не казались особенно мощно сложенными, но по их худощавому, мускулистому телосложению и атмосфере непринужденной уверенности в себе Хан заподозрил, что они из спецназа.
  
  Он услышал, как более крупный из двух мужчин назвал другого ‘Паук’, предположительно, это прозвище. Паук посмотрел на оружие Хана, а затем толкнул локтем своего коллегу. ‘Следи за этим, Джорди?’ - сказал он себе под нос. Приклад и магазин из оранжевого пластика АК-74 отличали его от других, и Хан мог сказать по выражениям их лиц, что они знали, что эта новая, улучшенная версия АК-47 была достаточно редкой в арсенале талибов, чтобы выдаваться только их командирам и самым элитным войскам.
  
  Тодд все еще спорил с охранниками. ‘Я привлеку вас к ответственности за это, я предупреждаю вас!’ - сказал он.
  
  ‘В чем проблема, капитан?’ - спросил тот, кого звали Джорди.
  
  ‘Этот охранник отказывается впускать нас на территорию", - сказал Тодд, откидывая волосы с глаз.
  
  Лицо Джорди расплылось в ухмылке. ‘Это, наверное, потому, что с тобой вооруженный и неизвестный афганец", - сказал он. Хан заметил, что тот не назвал офицера ‘сэр’, хотя Тодд был капитаном, а другой мужчина, очевидно, был рядовым.
  
  ‘Этот человек - Ахмад Хан, сдавшийся вражеский военнослужащий", - сказал Тодд.
  
  ‘Ну, в этих краях это не имеет большого значения", - сказал Джорди. ‘Я могу сказать вам по собственному опыту, что СЕПы похожи на наркоманов – они остаются с вами достаточно долго, чтобы получить очередную дозу – деньги, оружие, что угодно, – а потом они снова уходят. При всем уважении, капитан, ни один опытный парень не стал бы доверять сепу настолько далеко, насколько он может его забросить.’
  
  Тодд впился в него взглядом. ‘Этот человек обладает жизненно важными сведениями, которые мне нужно донести до босса, и я не собираюсь исключать его из состава только из-за вашего предубеждения против сепов и, возможно, афганцев в целом’.
  
  Солдат по кличке Паук перевел взгляд с одного на другого, а затем сделал успокаивающий жест руками в их сторону. ‘Дело не в предрассудках", - сказал он. ‘Это основано на горьком опыте. У нас здесь было более чем достаточно зеленых атак на синих ’. Он указал на винтовку Хана. ‘Первое: у него заряженный АК-74. Только лучшие парни в Талибане носят их. Так что он не какой-нибудь соплеменник, получающий несколько лишних долларов за борьбу с захватчиками фаранджи, он один из их лидеров. Второе: Это охраняемая территория. Даже британец не попал бы сюда без проверки или поручительства, и все же вы пытаетесь привести сюда вооруженного боевика талибана.’
  
  ‘Дело в том, капитан, - сказал Джорди, подчеркивая свою точку зрения, тыча в его сторону пальцем, - что вы не только подвергаете опасности безопасность всех присутствующих здесь, но и вам лучше прикрывать свою спину, потому что я готов поспорить, что он уничтожил бы вас, если бы думал, что это сойдет ему с рук’.
  
  ‘Ваши комментарии приняты к сведению", - сказал Тодд, изо всех сил пытаясь сдержать свой гнев. ‘Теперь отойдите в сторону, операционный директор должен услышать, что он хочет сказать’.
  
  Двое охранников – оба десантники – стояли на своем, держа оружие наготове к стрельбе.
  
  ‘При всем моем уважении, капитан, они не собираются впускать вас, пока у вашего сепа заряженное оружие", - сказал Паук. ‘Но если он разрядит свое оружие и оставит магазин и пояс с патронами у охранников, его, вероятно, можно будет впустить в лагерь. Он может забрать их снова по пути отсюда’.
  
  Хан взглянул на Тодда, затем пожал плечами и начал разряжать свою винтовку, но ни один афганец, не говоря уже о воине, добровольно не расстался бы со своим оружием, и при этом он свирепо посмотрел на двух бойцов SAS.
  
  ‘Ты говоришь по-английски?’ - Спросил Джорди Хана, передавая свой пояс с патронами и магазин одному из охранников.
  
  ‘Достаточно", - сказал Хан.
  
  ‘Как тебя зовут?’
  
  ‘Ахмад Хан’.
  
  ‘Что ж, Ахмад Хан, тебе лучше вести себя наилучшим образом, пока ты здесь, потому что мы будем наблюдать за тобой’.
  
  Хан улыбнулся. Он был на их территории, не на своей, но он не собирался подвергаться издевательствам или запугиванию с их стороны. ‘Я пугаю тебя, солдат?’ он сказал. ‘ Это все? Да, я вижу страх в твоих глазах. Он снова улыбнулся, когда кулаки Джорди невольно сжались.
  
  ‘Ты меня не пугаешь, приятель", - сказал он. ‘Я переиграл больше, чем положено парням вроде тебя’.
  
  Улыбка Хана не дрогнула. ‘Будь осторожен, мой друг. Мы, афганцы, гордый народ. Мы не поддаемся угрозам и не терпим оскорблений нашей чести’.
  
  ‘Оставь это, Джорди", - наконец сказал Паук, нарушая нарастающее молчание и кладя руку на плечо Джорди. ‘Теперь он никому не сможет причинить вреда’. Он кивнул Тодду. ‘Утренняя молитва вот-вот начнется", - сказал он, озадачив Хана, поскольку он не видел никаких признаков того, что кто-либо из солдат, которых он встретил, были религиозными людьми.
  
  ‘Он имеет в виду наш утренний брифинг", - сказал Тодд, видя озадаченное выражение его лица. ‘Боюсь, вы не сможете сопровождать меня – охрана, нужно знать и все такое прочее, – но устраивайтесь поудобнее, насколько сможете", - сказал он с печальной улыбкой, указывая на импровизированную зону ожидания возле ворот, состоящую из потрепанных шезлонгов и перевернутых ящиков с боеприпасами, - "и я вернусь как можно скорее’.
  
  Тодд свистнул солдату, совершавшему утреннюю пробежку. ‘Капрал, присмотри за нашим афганским другом несколько минут, хорошо?’ Он поймал взгляд Хана и застенчиво улыбнулся. ‘Извините, правила лагеря: посетителям без сопровождения вход воспрещен". Он повернулся и поспешил вслед за Пауком и Джорди в здание из сырцового кирпича.
  
  Не обращая внимания на солдата, Хан присел на корточки в пыли в тени, отбрасываемой транспортным контейнером, и приготовился к долгому ожиданию. Примерно через час он увидел, как Тодд вышел из здания с лицом, подобным грому, и направился через территорию комплекса к группе солдат, столпившихся вокруг палатки, готовясь к патрулированию. Хан наблюдал, как Тодд переходил от группы к группе и долго беседовал с двумя их сержантами, но когда он, наконец, повернулся и пошел обратно к Хану, его сопровождали трое солдат, и на его лице снова появилась улыбка.
  
  "О'кей", - сказал он Хану. ‘Началось, хотя мне стоило адского труда убедить их. Я боюсь, что некоторые из моих коллег просто не доверяют вам – я не могу полностью винить их, потому что в прошлом было несколько неприятных инцидентов, – но если все пройдет гладко, это не должно стать проблемой в будущем.’ Он сделал паузу, проверяя выражение лица Хана, прежде чем продолжить. ‘Эти трое мужчин будут вашим эскортом", - сказал он, указывая на солдат.
  
  ‘Ты не пойдешь со мной?’ Спросил Хан. Он сохранял свой голос ровным, но Тодд прочитал сообщение в его глазах и покраснел от смущения. ‘Боюсь, босс наложил вето на то, чтобы я пошел с вами, но эти Пара хорошие ребята и могут постоять за себя, если возникнут какие-либо проблемы. Хотя, очевидно, я не ожидаю, что они будут, - поспешно добавил он, увидев выражение лица Хана. ‘Фургон с вашими бойцами находится в районе, который был нами усмирен и в котором царит мир, по крайней мере, в светлое время суток. Так что нам достаточно одной машины и трех человек’.
  
  Хан посмотрел на лица пара, которых собрал Тодд, и был немедленно поражен тем, насколько молодыми и свежими они выглядели по сравнению с его собственными закаленными в боях людьми. "Инш'аллах, этого не будет", - сказал он. Он снова задался вопросом, будут ли доверия и преданности, которые его люди испытывали к нему лично, и неприязни, которую они испытывали к другим своим командирам, достаточно, чтобы перевесить их племенную преданность талибану. Он взглянул на свои наручные часы. Сделано в России и снято с запястья погибшего советского солдата много лет назад. На нем все еще было точное время. ‘Встреча через четыре часа", - сказал он. ‘И всегда разумно прибывать первыми, поэтому нам нужно уходить, как только ваши люди будут готовы’.
  
  Тодд отослал трех Пара за их снаряжением, а затем повернулся обратно к Хану. "Ты ведь не подведешь меня, правда?" - сказал он. ‘Я поставил на это свою собственную репутацию, такую, какая она есть’.
  
  ‘У меня есть свои причины – и, при всем уважении, они гораздо более веские, чем ваши, – для того, чтобы это увенчалось успехом. От этого зависит будущее моей дочери, возможно, даже ее жизнь.’ Он выдержал взгляд Тодда, и англичанин первым отвел глаза.
  
  Пара загрузили свое снаряжение в Land Rover с установленным на капоте универсальным пулеметом. Каждый из троих мужчин был также вооружен винтовкой M16. АК-74 Хана, его магазины и патроны были возвращены ему, и он положил оружие на колени, сидя на заднем сиденье рядом с одним из Para. Когда они выезжали из комплекса, Хан увидел Паука и Джорди, стоявших в стороне и наблюдавших за ним. Выражения их лиц показывали, что они ни на йоту ему не доверяли.
  
  "Это он", - сказал Макинтайр. ‘Это определенно он. Без вопросов’. Шепард, Макинтайр и Харпер сидели в Shepherd's X5 на улице напротив дома, в котором жил человек, которого они знали как Ахмада Хана. Макинтайр сидел на заднем сиденье машины, прямо за Шепардом.
  
  ‘Что ты думаешь, Лекс?’ - спросил Пастух, отходя в сторону, чтобы ему было лучше видно.
  
  ‘Глаза выдают нас с головой’, - сказал Харпер. "Борода короче, и он старше, но ведь мы все становимся старше, не так ли?’
  
  "Я был бы счастлив видеть его в афганской одежде", - сказал Шепард. ‘Западная одежда сбивает меня с толку’. Хан был одет в мешковатые коричневые вельветовые брюки и что-то похожее на ковровые тапочки, а также зеленую стеганую куртку поверх темно-коричневого пуловера. На голове у него была вязаная тюбетейка. ‘Но то, как он двигается, как он себя ведет, все это кажется правильным’. Хан вышел из дома с террасой на Хаммерсмит-стрит и целенаправленно шел прочь от них, его руки свободно болтались по бокам.
  
  ‘Да, если бы у него был АК-74, перекинутый через плечо, тогда мы бы знали наверняка", - сказал Харпер. ‘Мы можем подойти поближе?’
  
  ‘Если он узнает кого-нибудь из нас, мы все испортим", - сказал Шепард.
  
  ‘С чего бы ему узнавать нас?’ - спросил Харпер. ‘Прошло больше десяти лет, и мы, вероятно, все кажемся ему одинаковыми’.
  
  ‘Он подошел ко мне близко", - сказал Шепард. ‘И ты, как правило, помнишь людей, в которых стрелял. Я знаю, что помню’.
  
  ‘Я не знаю, почему мы вообще это обсуждаем", - сказал Макинтайр. ‘Это он. Даже без глаза я бы узнал его где угодно’.
  
  ‘Да, я думаю, ты прав", - сказал Пастух. Он покачал головой. ‘Нет, я не думаю. Я знаю. Это он’.
  
  ‘Да, этот молочный глаз поражает", - сказал Харпер.
  
  ‘Так что же нам делать?’ - спросил Макинтайр.
  
  ‘Мы делаем это шаг за шагом", - сказал Шепард.
  
  "К черту это", - сказал Харпер. ‘Давай просто прикончим ублюдка. Ему причитается, Паук. Он просрочил. После того, что он сделал с тобой и капитаном’.
  
  ‘У тебя есть при себе оружие, Лекс?’ - спросил Шепард. ‘Это не Афганистан. Все, что мы делаем с этого момента, должно быть спланировано заранее и выполняться безупречно, иначе мы все окажемся за решеткой.’
  
  Мужчина исчез за углом. "Итак, что ты хочешь сделать?" - спросил Харпер.
  
  ‘Нам нужна информация", - сказал Шепард. "Нам нужно посмотреть, с кем он живет’. Он указал на дом. ‘Это один дом, он не разделен на квартиры. Так что он, вероятно, живет с кем-то. Возможно, с его семьей. Нам нужно выяснить, где он работает. Каковы его передвижения.’
  
  ‘Вот чего я не понимаю", - сказал Джок. ‘В последний раз, когда мы его видели, он стрелял в нас травкой в Пакистане. Как он оказался здесь?’
  
  ‘Это хороший вопрос", - сказал Шепард. ‘Он был связан с той расчетной палатой, которая направляла средства для "Аль-Каиды". Возможно, он сам прикарманил часть наличных и использовал их, чтобы купить себе дорогу в страну.’
  
  Харпер кивнул в знак согласия. ‘За десять тысяч ты получишь настоящий британский паспорт", - сказал он.
  
  ‘Вы имеете в виду подделку?’ - спросил Макинтайр.
  
  ‘Нет, настоящая вещь", - сказал Харпер. ‘Для этого создана целая индустрия. Они используют настоящих граждан, которым не нужен паспорт. Они эффективно подкупают личность и подают документы на паспорт, используя другую фотографию.’
  
  ‘Звучит как голос опыта", - сказал Шепард.
  
  ‘У меня их три, под разными именами’, - сказал Харпер. ‘Британское, ирландское и немецкое. Все кошерные. Единственный недостаток - распознавание лиц. Если вы находитесь в двух разных базах данных под разными именами, то распознавание лиц вас выдаст. Но если новая личность Хана - единственная в системе, то он может оставаться здесь вечно, и его никто не обнаружит.’
  
  ‘Зачем тебе три паспорта?’ - спросил Макинтайр.
  
  ‘Это долгая история", - сказал Харпер. Он откинулся на спинку стула и достал сигареты. Он показал пачку Шепарду. ‘Ничего, если я закурю?’
  
  ‘Конечно, это не моя машина’, - сказал Шепард. ‘Просто приоткрой окно’.
  
  Харпер приоткрыл окно на несколько дюймов и закурил сигарету. Он предложил пачку Макинтайру, но тот покачал головой.
  
  "Предположим, что это он, что тогда?" - спросил Харпер.
  
  ‘Мы уберем его’, - быстро сказал Макинтайр. ‘Может быть, сначала выбьем из него все дерьмо".
  
  ‘Паук?’
  
  Пастух вздохнул. В глубине души он знал, что уже решил, что собирается делать, но ему было трудно произнести эти слова вслух. Ахмад Хан заслуживал смерти за то, что он сделал там, в Афганистане, но заслужить смерть и совершить хладнокровное убийство - это две совершенно разные вещи.
  
  ‘ Паук? ’ повторил Харпер.
  
  Образы промелькнули в голове Шепарда. Зияющая рана на горле капитана Тодда и пенистая кровь, которая сочилась из-под его губ. Расколотый череп и искореженная мозговая ткань под ним. Выражение паники в глазах молодого капитана перед тем, как из них ушла жизнь. ‘Да, это должно быть сделано", - тихо сказал Шеферд.
  
  ‘Тогда как?’ - спросил Харпер.
  
  ‘ Как? ’ повторил Шепард.
  
  ‘Пути и средства", - сказал Харпер. ‘Нам понадобится оружие, верно? Если только ты не планируешь что-то более креативное’. Он рассмеялся. ‘Я уверен, что у вас, ребята из MI5, припасены всевозможные уловки в рукавах’.
  
  ‘МИ-5 не убивает людей’, - сказал Шепард. ‘У нас нет лицензии на убийство. Это не похоже на фильмы’.
  
  ‘То, что у вас нет лицензии на убийство, не означает, что этого не произойдет", - сказал Харпер. ‘Этим займется департамент, о котором вы никогда не услышите. Помните того ученого, который был замешан в чепухе об оружии массового уничтожения. Вы хотите сказать мне, что МИ-5 не перехитрила его и не попыталась обставить это как самоубийство? А тот парень, который заперся в аптечке в ванной?’
  
  ‘Только не говори мне, что ты один из помешанных на теории заговора", - сказал Шепард.
  
  ‘Я просто говорю, что правительства убивают людей, это происходит постоянно. Вы знаете, что раньше это делали ливийцы и русские, верно? А Саддам Хусейн убивал своих врагов по всему миру.’
  
  "Мы не Ливия, Россия или Ирак", - сказал Шепард. ‘Нашему правительству не сошло бы с рук убийство людей’.
  
  ‘Тогда Израиль", - сказал Харпер. ‘Вы хотите сказать, что не думаете, что Моссад уничтожает врагов Израиля?’
  
  ‘Израиль другой’, - сказал Шеферд. ‘Они сами по себе закон’.
  
  ‘Тогда Америка? Чем было убийство Бен Ладена, если это не спонсируемое государством покушение?’
  
  ‘Это другое дело’, - сказал Шепард. ‘Это была военная операция’.
  
  ‘Потому что убийцы носили форму и летали на армейских вертолетах?’ - спросил Харпер. ‘Они ворвались в дом парня и застрелили его на глазах у его семьи. Как это не убийство?’
  
  Шепард вскинул руки. Он чувствовал, что проигрывает спор, хотя понятия не имел, почему вдруг пытается защитить МИ-5. ‘Вы сравниваете яблоки и апельсины", - сказал он. ‘Я просто говорю, что в МИ-5 нет отдела, который убивает людей’.
  
  "И я говорю вам, что это так, просто вы об этом не знаете", - сказал Харпер. ‘Но мы уходим от сути. Предполагая, что у вас нет таинственного Q, чтобы снабдить нас какими-нибудь ультрасовременными прибамбасами для убийц, нам понадобится оружие, верно?’
  
  ‘Я знаю нескольких парней из полка, у которых кое-что припрятано на черный день", - сказал Макинтайр.
  
  ‘Да, что ж, еще больше одурачишь их", - сказал Шепард. ‘Времена, когда можно было хранить несколько сувениров на чердаке, давно прошли. Нескольких парней отправили в отставку за хранение оружия, которого у них не должно было быть’. Он посмотрел на Харпер. ‘О чем ты думаешь?’
  
  ‘Я знаю людей, которые могут достать нам оружие здесь. Шорты и лонгсливы. Практически все, что мы захотим’.
  
  ‘Невозможно отследить?’
  
  ‘Конечно. Очевидно, им понадобятся наличные’.
  
  ‘Дай мне подумать об этом", - сказал Шепард. Он завел двигатель и влился в поток машин.
  
  ‘Хотел бы я, чтобы мы могли просто пойти и пристрелить этого ублюдка прямо сейчас", - сказал Макинтайр. Он ударил кулаком по спинке сиденья Шепарда. ‘Этот ублюдок-оборванец заслужил это’.
  
  ‘Постепенно, Джок", - сказал Шепард. ‘Как я уже сказал, нам нужно собрать немного больше информации’.
  
  ‘Разведданные?’ - повторил Харпер. ‘Какие, черт возьми, разведданные нам нужны? Мы знаем, что это он, и мы знаем, где он живет’.
  
  ‘Да, но мы вряд ли сможем застрелить его на улице, не так ли?" - сказал Шепард. ‘Нам нужно знать, куда он ходит, что он делает. С кем он живет. Где он работает’.
  
  ‘Вы думаете, он работает?’ - спросил Харпер. ‘Не думаю, что вы найдете много вакансий для полевых командиров талибана в Центре занятости’.
  
  ‘Он не пользуется льготами, я это точно знаю", - сказал Шепард. ‘Значит, он должен откуда-то брать деньги. Он, должно быть, сам платит за этот дом. Плюс у него есть машина. Белый CRV. Если бы он не работал, ему не нужна была бы машина.’
  
  ‘Говори о дьяволе", - сказал Макинтайр. Он указал на белый CRV, припаркованный через дорогу от того места, где они были. ‘Это он?’
  
  Шепард посмотрел на внедорожник. Регистрационный номер совпадал с номером, который дал ему Шарп. ‘Это он", - сказал он. Он указал направо и направился на восток, к Паддингтонскому вокзалу.
  
  ‘Итак, каков план?’ - спросил Харпер.
  
  ‘Как я продолжаю говорить, мы собираем информацию’.
  
  ‘И нам понадобится оружие", - сказал Харпер.
  
  ‘Сначала разведданные", - сказал Шепард.
  
  ‘Тогда оружие", - сказал Харпер, потирая руки. ‘Тогда мы прикончим ублюдка’.
  
  Шепард высадил Макинтайра на Паддингтонском вокзале, откуда он мог сесть на поезд до Рединга. ‘Он изменился", - сказал Харпер, когда они смотрели, как Макинтайр входит на станцию. Его плечи поникли, и он опустил голову, когда тащился вместе с вечерними пассажирами
  
  ‘Мы все изменились, Лекс. Это называется "становиться старше".
  
  ‘Он потерял самообладание, и вы это знаете", - сказал Харпер. ‘Он выпил пару стаканчиков, и вы можете почувствовать исходящий от него запах напитка’.
  
  "Он бросил пить", - сказал Шепард.
  
  ‘Ты веришь в это?’
  
  ‘Это то, что он говорит. Ты хочешь, чтобы я подбросил тебя до Бейсуотера?’
  
  ‘Да, можно было бы’. Харпер закурил еще одну сигарету.
  
  ‘Ты никогда не курил в Афганистане, не так ли?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Не-а. Все парни, с которыми я тусовался, были курильщиками, поэтому я подумал, что если я не могу победить их, присоединяйся к ним". Он выпустил дым через открытое окно. ‘Ты думаешь, что можешь положиться на Джока?’
  
  ‘Звук Джока", - сказал Шепард.
  
  ‘Как насчет того, чтобы заполучить Джимбо? Джимбо Шортт?’
  
  Пастух кивнул. ‘Да, я сам об этом думал’.
  
  ‘ И Джорди. Джорди захочет быть с тобой заодно. Они вдвоем спасли тебе жизнь, помни. Он усмехнулся. ‘ Да, конечно, ты помнишь. Ты помнишь все.’
  
  ‘Джорди мертв, приятель. Погиб в Ираке несколько лет назад. Снайпер’.
  
  ‘Дерьмо’.
  
  ‘Да. Ты можешь сказать это снова’.
  
  Забавно, как быстро ты теряешь контакт с людьми. В армии ты настолько скован, насколько это вообще возможно, понимаешь? Затем ты сдаешь свои документы, и все, ты больше никогда не увидишь своих ублюдков’. Он выпустил еще немного дыма в окно. ‘Ты поддерживаешь связь со своими приятелями из SAS?’
  
  ‘Немного", - сказал Пастух. ‘Но ты прав, как только ты уйдешь, ты больше не будешь частью этого. Парни, которые все еще в команде, относятся к тебе по-другому, а те, кто уходит, как правило, не оглядываются назад’. Он посмотрел на Харпер. ‘Послушай, я не хочу впадать в излишние эмоции, но мне жаль, что мы потеряли связь’.
  
  ‘Это не имеет значения, приятель. У нас все хорошо’.
  
  ‘Нет, я серьезно, Лекс. Мы были дружны в Афганистане, мы вытаскивали друг друга из бесконечных передряг. Мне следовало приложить больше усилий, чтобы оставаться на связи’.
  
  ‘Я большой мальчик, Паук. И это не так, как если бы я звонил тебе, не так ли?’
  
  ‘Я хотел бы, чтобы ты сделал это, Лекс. Я хотел бы, чтобы ты позвонил мне, когда у тебя были проблемы. Я мог бы подергать за кое-какие ниточки’.
  
  ‘И спас меня от преступной жизни, ты это имеешь в виду?’ Он ухмыльнулся. ‘Я выбрал преступную жизнь и ни о чем не жалею. Совсем ни о чем’.
  
  Шепард уставился на Харпера, пытаясь понять, говорит ли этот человек правду.
  
  ‘Я не лгу, Паук. У меня есть жизнь, которую я хотел. Солнце, море, песок, все птицы, которых я хочу, хорошие люди вокруг меня и достаточно волнений, если и когда мне это нужно’.
  
  ‘До тех пор, пока тебя не поймают’.
  
  ‘Конечно. И насколько безопасна твоя работа? Кто сказал, что ты не получишь нож в спину или пулю в лицо в это же время на следующей неделе? Ничто не длится вечно, Паук. И действительно, я доволен той жизнью, которая у меня есть. Если бы ты оставалась на связи, это бы ничего не изменило. ’ Он засмеялся. ‘ Возможно, я даже соблазнил бы тебя перейти на темную сторону. Из тебя вышел бы чертовски хороший злодей.’
  
  Пастух улыбнулся и кивнул. ‘Ты не первый человек, который это сказал’.
  
  ‘Я серьезно", - сказал Харпер. ‘Ты был полицейским, а теперь ты … что, шпион?’
  
  ‘Я не шпион, Лекс. Я офицер МИ-5. Но работа, которую я выполняю, в значительной степени полицейская’.
  
  ‘И ты на стороне хороших парней, я понимаю. Но чем на самом деле занимается MI5? Защищает граждан страны или ее правящий класс?’
  
  Шепард ухмыльнулся. ‘Черт возьми, когда ты успел увлечься политикой?’
  
  ‘Я вижу, что происходит в мире, приятель", - искренне сказал Харпер. ‘Я вижу, как богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее, как транснациональные компании почти не платят налогов, а банкиры могут испортить нашу экономику и при этом получать семизначные бонусы. И копы и МИ-5 помогают поддерживать эту систему на месте.’
  
  ‘Это немного больше, чем это, Лекс’.
  
  ‘Серьезно? Так над каким делом ты сейчас работаешь?’
  
  Шепард вздохнул. ‘Я не могу вам сказать", - сказал он. Это была правда. Вся работа Шепарда подпадала под действие Закона о государственной тайне, и обсуждать его работу с посторонними считалось преступлением. Но также верно и то, что защита Питера Гречко была направлена не столько на то, чтобы сделать Великобританию более безопасным местом, сколько на то, чтобы оказать услугу канцелярии премьер-министра.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что мог бы рассказать мне, но тогда тебе пришлось бы убить меня?’ - сказал Харпер и рассмеялся.
  
  "Я продолжаю говорить вам, что я не Джеймс Бонд", - сказал Шепард.
  
  Харпер глубоко затянулся сигаретой, прежде чем выпустить дым в окно. ‘Позволь мне рассказать тебе, каким я вижу мир, Паук’, - сказал он. "Банкиры, черт возьми, чуть не уничтожили Запад. Они ввергли миллионы людей в нищету и взвалили на нас долги, которые будут выплачивать наши внуки.’
  
  ‘ Но не ты, ’ перебил его Шеферд. ‘ Я уверен, что ты не платишь налоги со своих доходов, полученных нечестным путем.
  
  Харпер проигнорировал Шепарда и уставился в окно, продолжая говорить. ‘Они украли миллиарды, приятель. Миллиарды. Итак, как кто-то может жаловаться, если я и несколько товарищей зайдем в одно из их отделений и заберем что-то из этого для себя? Не похоже, что кто-то пострадает. И деньги, которые мы берем, застрахованы. Все, что мы делаем, в очень малом масштабе, это восстанавливаем баланс. Что в этом плохого?’
  
  ‘Это воровство’, - сказал Пастух. "Ты берешь то, что тебе не принадлежит, и это противозаконно’. Он усмехнулся. ‘Черт возьми, Лекс, мой мальчик знал разницу между правильным и неправильным, когда ему было четыре года’.
  
  "Потому что ты научил его", - сказал Харпер. ‘Но если бы у меня были дети, я бы давал им другое определение добра и зла’.
  
  ‘А как насчет наркотиков?’ спросил Пастух.
  
  Харпер повернулся, чтобы посмотреть на него. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Вы бы сказали своим детям, что наркотики - это хорошо, верно?’
  
  ‘Я бы сказал им то, во что верю: наркотики не более опасны, чем алкоголь или автомобили’.
  
  ‘Машины?’
  
  ‘Каждый год в автомобильных авариях погибает больше людей, чем от передозировки наркотиков. И все же вы не слышите, чтобы кто-нибудь говорил, что мы должны запретить автомобили. Алкоголь наносит намного, намного больший ущерб, чем наркотики. И все же вы можете купить его в супермаркетах. Итак, вы рассказываете мне, почему наркотики выделяются такими, какие они есть. Ваш богатый банкир может сидеть в погребе с тысячей бутылок вина, и в мире все хорошо. Но тебя поймают с половиной унции кокаина, и ты разобьешься. В наших больницах полно людей, умирающих от злоупотребления алкоголем, а у половины всех заключенных проблемы с алкоголем.’
  
  ‘Много людей за решеткой из-за наркотиков’.
  
  ‘Видишь, вот тут ты ошибаешься, приятель", - сказал Харпер. ‘Они в тюрьме, потому что власть имущие решили, что наркотики запрещены. Итак, вас отправляют в тюрьму за хранение наркотиков или за их продажу. Если бы наркотики были легальными, никто из этих людей не сидел бы в тюрьме.’
  
  ‘Видишь, это неправда’, - сказал Шепард. "Посмотри на все насильственные преступления, вызванные наркотиками’.
  
  Харпер покачал головой. ‘Преступность вызвана не наркотиками, а торговлей наркотиками. Именно потому, что наркотики незаконны, торговля ими контролируется гангстерами. Они стреляют друг в друга из-за территориальных войн и проявляют жестокость ко всем, кто должен им деньги. Но не наркотики делают людей жестокими. Вы не можете сказать этого об алкоголе. Пьяницы бьют друг друга кулаками и зарезают каждый день недели. В отделениях A & E больницы полно людей, пострадавших от алкоголя, и, как я уже сказал, большинство автомобильных аварий связаны с выпивкой. Но люди, употребляющие наркотики, обычно не садятся за руль и, как правило, не дерутся друг с другом. Ты куришь немного дури и расслабляешься, проглатываешь несколько таблеток экстази и любишь своего соседа, тебе не хочется ударить его по лицу. Даже кока-кола предназначена для того, чтобы получать удовольствие. Приятель, если бы наркотики были легализованы завтра, мир был бы намного счастливее и безопаснее.’ Он еще раз затянулся сигаретой, выпустил дым в окно, а затем поднес все еще тлеющий окурок к носу Шепарда. ‘А как насчет этих?’ - спросил он. ‘Сигареты - крупнейшие самоуправляемые убийцы на планете. И никаких признаков того, что они запрещены’. Он стряхнул пепел в окно. ‘Это сухой закон, приятель. Чисто и просто. И однажды именно так это будет видно.’
  
  ‘Ты так думаешь?’
  
  Харпер кивнул. ‘Я в этом уверен. Люди хотят наркотиков, и в конце концов они получат правительство, которое даст им то, что они хотят. Так работает демократия, верно?’
  
  Шепард усмехнулся. ‘Должен сказать, я не думаю, что знаю, как работает демократия в наши дни", - сказал он. Он постукивал пальцами по рулю. ‘Хочешь, я подброшу тебя в Бэйсуотер?. Я предполагаю, что ты не хочешь возвращаться на метро, учитывая твое пристрастие к видеонаблюдению’.
  
  ‘Подойдет где-нибудь рядом с Квинсуэй", - сказал Харпер.
  
  Шепард включил передачу и влился в поток машин. ‘То, что говорил Джок о сувенирном оружии, неплохая идея’.
  
  Харпер нахмурился. ‘Я же сказал тебе, я могу достать здесь все, что нам нужно. Невозможно отследить и никаких возвратов’.
  
  ‘Я тебе верю. Но, возможно, нам нужно, чтобы нас отслеживали’. Он затормозил, чтобы черное такси совершило крутой разворот перед ними. ‘Хан из Афганистана. Если мы используем оружие из Афганистана и его действительно отследят, афганская связь замутит воду, не так ли.’
  
  ‘Использование оружия SAS могло бы замутить ситуацию? Вам нужно будет объяснить это мне’.
  
  Черное такси просигналило и продолжило свой путь. Шепард прибавил скорость, направляясь на запад. ‘Не оружие SAS, болван. Оружие талибов, если мы сможем его достать. Я уверен, что многие парни привезли оружие и спрятали его. И с учетом того, что в настоящее время ведется борьба с незаконным хранением оружия, они, вероятно, были бы достаточно счастливы избавиться от него.’
  
  ‘Ты кого-нибудь знаешь?’
  
  ‘Думаю, я знаю кое-кого, у кого есть кое-что припрятанное на черный день, да’.
  
  Шепард припарковал свой X5 рядом со счетчиком и скормил ему пару монет по одному фунту. Направляясь ко входу в парк, он достал свой мобильный телефон и набрал номер Амара Сингха. Он объяснил, что ему нужно – устройство GPS-слежения, которое он мог бы оставить в машине на несколько дней.
  
  ‘Не проблема, Паук. Можешь заглянуть сегодня, у меня будет один, который будет ждать тебя’.
  
  Шепард посмотрел на свои часы. Было чуть больше трех, и он почти наверняка застрял бы в пробке в час пик. ‘Ты сможешь меня подождать, если я попытаюсь добраться туда до шести?’
  
  ‘Я задерживаюсь сегодня вечером, так что не спеши", - сказал Сингх. ‘Мы работаем над подключением камер видеонаблюдения к тюрьме в Брэдфорде, в которой есть кое-что очень интересное’.
  
  Овчарка отошла в сторону, чтобы пропустить двух крупных женщин с золотистым ретривером и ливерно-белым кокер-спаниелем из парка. День был солнечный, но в воздухе было прохладно, и он был одет в пальто поверх костюма.
  
  Парк находился на севере Лондона, по краям его росли деревья, а над ним возвышалась терраса из кирпичных особняков эпохи короля Эдуарда. Справа тянулась линия теннисных кортов, а далеко слева, за зданием, в котором располагались душевые и раздевалки, располагались беговая дорожка и открытый тренажерный зал. За беговой дорожкой была детская игровая площадка, но большая часть парка была отведена под огромное поле, где можно было выгуливать собак и где по летним выходным команды пабов играли в крикет. Вокруг поля шла асфальтированная дорожка с деревянными скамейками примерно через каждые пятьдесят ярдов.
  
  Мужчина средних лет в футболке с камуфляжным рисунком и мешковатых брюках-карго цвета кричал на группу из восьми женщин, которые с разной степенью успеха пытались отжаться. Одна из женщин, толстые складки, подчеркнутые слишком тесным сиреневым комбинезоном, просто лежала лицом вниз и стонала. Мужчина подошел к ней и крикнул, чтобы она приложила к этому немного усилий. Женщина застонала от боли и сделала одно отжимание, прежде чем рухнуть обратно в траву. Мужчина наклонился, похлопал ее по плечу и прошептал то, что, как предположила Шепард, было словами ободрения, прежде чем встать и крикнуть снова.
  
  Когда Шепард наблюдал, как мужчина провел женщин через серию звездных прыжков, приседаний и пробежек трусцой, все время крича на них, как вспыльчивый сержант-майор, он не мог удержаться от улыбки. Прошло несколько лет с тех пор, как Шепард видел Джима "Джимбо" Шорта, но этот человек почти не изменился. Как и большинство бывших SAS, он был жилистым и подтянутым, а не мускулистым, и у него было такое лицо, что его можно было легко потерять в толпе. Его единственной отличительной чертой были пышные усы в мексиканском стиле, в которых теперь начали появляться седые пряди. Когда Шортт крикнул женщинам лечь на спину, он посмотрел на Шеферда. Двое мужчин встретились взглядами, и Шортт слегка кивнул ему в знак признания. Пастух ухмыльнулся и пошел, чтобы сесть на скамейку.
  
  Следующие полчаса Шортт провела, обучая женщин их навыкам, никогда не подталкивая их так сильно, чтобы они сдавались, но и никогда не отпускала их легко, и к концу сеанса все женщины были измотаны и обливались потом. Крупная женщина в сиреневом комбинезоне схватила Шорта, обняла и расцеловала в обе щеки, прежде чем направиться в раздевалку.
  
  Шортт подбежал к тому месту, где сидел Шеферд, и Шеферд встал, чтобы поприветствовать его. ‘Трахни меня, Паучий Пастух", - сказал Шортт. ‘Что привело тебя в мою глушь?’
  
  ‘Рад тебя видеть, Джимбо", - сказал Шеферд. Двое мужчин обнялись и похлопали друг друга по спине. ‘Когда, черт возьми, ты начал кричать на женщин?’
  
  ‘Они называют это учебным лагерем", - сказал Шортт. Он указал на камуфляжную футболку, которая была на нем. ‘Ты же не думаешь, что я бы надел это по собственному желанию? В основном домохозяйки, которые не получают никаких других упражнений. Я говорю им: запишитесь в мой тренировочный лагерь, и вы гарантированно сбросите килограмм в неделю. Я верну им их деньги, если они этого не сделают.’
  
  "Рюкзак, набитый кирпичами, не превзойдет этого", - сказал Шепард.
  
  Шортт рассмеялся. ‘Эти девушки годами не тренировались, тебе нужно их мягко растормошить’. Он наклонился к Шепард. ‘Ты хоть представляешь, сколько мне платят эти домохозяйки?’ Шепард покачал головой. ‘Тридцать фунтов за девяностоминутный сеанс’, - сказал Шортт. ‘И их там восемь. У меня еще десять на вечернем сеансе. Это больше пятисот фунтов за три часа в день. Прямо сейчас в Ираке есть парни, зарабатывающие меньше этой суммы в неделю. И здесь в меня никто не стреляет’. Он ухмыльнулся. ‘И я тренируюсь один на один за сто двадцать фунтов в час, Паук. Это серьезные деньги. За занятия в спортзале.’
  
  ‘С этим не поспоришь", - сказал Шепард.
  
  ‘Тебе стоит попробовать", - сказал Шортт, похлопав его по спине. "Я только что подписал контракт с модельным агентством, чтобы показать некоторым их моделям, что к чему. Я мог бы подобрать несколько очень подходящих птиц на ваш вкус.’
  
  Шепард рассмеялся и поднял руки, сдаваясь. ‘У меня есть работа, Джимбо", - сказал он.
  
  ‘Где ты сейчас? Все еще в SOCA?’
  
  Двое мужчин сели на скамейку. ‘Нет, я пошел дальше’.
  
  ‘Секретная белка?’
  
  ‘Почему ты так говоришь?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Просто подумал, что ты в конечном итоге попадешь в spooks", - сказал Шортт. ‘В наши дни борьба с терроризмом находится на самом высоком уровне, и ты хорошо подходишь – образование в SAS плюс опыт работы в полиции. Хорошая ли плата?’
  
  ‘Я не получаю девятьсот фунтов в день, это правда", - засмеялся Шепард.
  
  ‘Тогда подумайте о том, чтобы попробовать это", - сказал Шортт. "Бизнес персональных тренеров процветает, в наши дни все заботятся о здоровье’.
  
  ‘Вы второй человек, который предлагает сменить карьеру на этой неделе", - сказал Шепард.
  
  ‘Да? Кто был первым?’
  
  ‘Помнишь Лекса, того Пара, который был моим наводчиком в Афганистане? Шотландский парень. Проницательный, как горчица?’
  
  Шортт кивнул. ‘Да, думал, он выставлялся на отбор?’
  
  ‘План изменился. В наши дни он работает на себя’. Шепард сунул руку в карман куртки и протянул Шорту газетную вырезку. ‘Узнаешь этого парня?’
  
  ‘Ахмад, блядь, Кхан", - сказал Шортт, как только взглянул на фотографию в статье. Он посмотрел на название газеты вверху вырезки и дату. ‘Он в Англии? Как, черт возьми, он оказался в Англии?’
  
  ‘Мы не уверены’.
  
  ‘Он убийца талибов. Он выстрелил тем трем пара в спину и убил капитана Тодда’.
  
  Пастух заставил себя улыбнуться. ‘Я был там, не забывай’.
  
  ‘Чертовски верно, ты был там’. Он наклонил голову и прочитал статью. "В ней он не упоминается", - сказал он, закончив.
  
  ‘Он просто попал в кадр’, - сказал Шеферд. ‘Не в том месте, не в то время. Но я выследил его. Я знаю, под каким именем он работает, и я знаю, где он живет’.
  
  ‘И теперь ты собираешься прикончить ублюдка?’ Шеферд кивнул. Шортт вернул вырезку. ‘Рассчитывай на меня", - сказал он.
  
  ‘Я думал, ты это скажешь’.
  
  ‘И именно поэтому Лекс рядом, верно? А как насчет Джока?’
  
  ‘Джок на борту", - сказал Шепард.
  
  ‘Четыре мушкетера’, - сказал Шортт. "Жаль, что мы потеряли Джорди. Джорди был бы рад шансу поквитаться с Ханом’.
  
  Пастух кивнул. Джорди Митчелл был шестым человеком в миссии по уничтожению финансового центра Аль-Каиды в Пакистане, операции, которая закончилась смертью капитана Гарри Тодда, а Шепард получил пулю в плечо. Митчелл погиб несколькими годами ранее в Ираке, убитый снайпером так же, как Ахмад Хан убил Гарри Тодда. "У тебя много сувениров, Джимбо?’
  
  Шортт выгнул брови. ‘Что ты предлагаешь, Паук? Разве ты не знаешь, что владение нелицензионным оружием является уголовным преступлением?’
  
  ‘Действительно, люблю", - сказал Шепард. ‘Но я также знаю, что каждый раз, когда ты возвращался из Афганистана, у тебя был рюкзак, полный сувениров’.
  
  ‘Да, это были те дни", - сказал Шортт. ‘Я заработал на продаже товаров в Stirling Lines. Они стояли в очереди, чтобы купить АК-47 и Макаровы’.
  
  ‘Но ты оставил немного для себя, верно?’
  
  ‘Я не могу комментировать", - сказал Шортт, потирая усы.
  
  ‘Дело вот в чем. Мы хотим использовать для этого афганское оружие. Таким образом, если оружие когда-нибудь отследят, это будет выглядеть так, как будто грязное дело совершил кто-то из Афганистана ’.
  
  ‘В этом была бы определенная справедливость, не так ли? Он приходит сюда, чтобы начать новую жизнь, а оружие из его прошлого забирает эту жизнь ’. Он ухмыльнулся. ‘Это практически поэтично, Паук’.
  
  ‘Так ты поможешь?’
  
  ‘Чертовски верно, я так и сделаю’.
  
  Шепард добрался до Темз-Хаус в 6.30. Амар Сингх все еще был в своем кабинете, нажимая на компьютерный терминал и ведя разговор через Bluetooth-гарнитуру. Он указал Шепарду на стул, продолжая говорить о видеопотоках и ИК-камерах. В конце концов он закончил, снял наушники и пожал руку Шепарду. Он наклонился и выдвинул ящик стола. ‘Хорошо, вот он, и я должен сказать, что это отличный комплект’.
  
  Он протянул Шепарду iPad, и Шепард нахмурился. ‘Это iPad?’
  
  ‘Лучший ассортимент", - сказал Сингх. Он дал Шепарду маленькую металлическую коробочку размером с пачку сигарет. ‘Он магнитный, поэтому вы можете поместить его под колесную арку или на шасси, в любом месте, где его не будет видно. Вы можете спрятать его внутри автомобиля, но при этом важно прижать к металлу. Активирует его насадка. В таком виде вы можете хранить его год или два, и он не потеряет свой заряд. Как только его прикладывают к металлу, он активируется, и заряда батареи хватает примерно на неделю. ’
  
  Шепард включил iPad. На нем были все обычные приложения, но было одно под названием Tracker. Он протянул iPad, и Сингх кивнул. ‘Вот и все", - сказал он. ‘Это даст вам местоположение на карте или в Google Планета Земля с точностью до шести футов или около того. Для iPad требуется подключение к мобильному телефону, но оно должно быть у вас постоянно, это делается через ежемесячную учетную запись.’
  
  ‘Ты звезда, Амар, спасибо’.
  
  ‘Не волнуйся. Насколько я понимаю, это тест, просто верни мне его, когда закончишь’.
  
  У Шепарда зазвонил телефон. Он извинился перед Сингхом и достал свой телефон, но поморщился, когда увидел, кто звонит. Шарлотта Баттон. Он подумывал перевести звонок на голосовую почту, но тот факт, что она звонила ему, наводил на мысль, что она знала, что он был в здании. Он постарался, чтобы его голос звучал как можно бодрее, когда он отвечал.
  
  ‘Маленькая птичка сказала мне, что ты в Темз-Хаусе", - сказала она.
  
  "Я с Амаром", - сказал он.
  
  ‘Проблема?’
  
  ‘Просто собираю немного снаряжения", - сказал он.
  
  ‘Заскочи ко мне в офис, когда будешь уходить, хорошо? Мне нужно кое с чем уладить с тобой’.
  
  Она закончила разговор, и Шепард убрал свой телефон. Он взял iPad и передатчик и положил их в свой рюкзак. ‘Я должен получить их обратно через пару дней", - сказал он.
  
  ‘Не спешите, они дешевы, как чипы", - сказал Сингх. ‘Забавно, десять лет назад подобное устройство стоило бы десять тысяч или больше. Теперь вся комплектация стоит меньше тысячи, и большая ее часть предназначена для iPad. Кстати, как тебе жилет?’
  
  ‘Трудно сказать, в меня еще никто не стрелял’.
  
  Сингх ухмыльнулся. ‘Я имел в виду комфорт’.
  
  ‘Да, хорошо. Большую часть времени я даже не осознаю, что он включен’.
  
  ‘Нет зуда, нет дискомфорта?’
  
  ‘Я начал носить под ним обычную хлопчатобумажную жилетку, и это прекрасно’.
  
  Овчарка пожала руку Сингху, затем подошла к лифту и поднялась на этаж Баттона. Она сидела за своим столом, изучая белую доску, на которой было наклеено с десяток фотографий азиатских подростков, сделанных с камер наблюдения. Она махнула рукой, когда он посмотрел на фотографии. ‘Ты тут ни при чем, Паук’, - сказала она. ‘Это в Брэдфорде. Они планируют резню по типу Мумбайской. Они тоже кажутся серьезными’. Она кивнула на стул, и Шепард сел, поставив рюкзак на пол и надеясь, что она не спросит о том, что он делал с Амаром Сингхом. ‘Но это не то, из-за чего мне нужно было с тобой встретиться. Из-за Гречко возникла проблема.’
  
  ‘Проблема?’
  
  ‘Что ж, давайте назовем это осложнением", - сказал Баттон.
  
  Шепард использовал свой спутниковый навигатор, чтобы найти дом Шорта, аккуратное двухквартирное здание с тремя спальнями на "Уэмбли", примерно в полумиле от стадиона. На подъездной дорожке был припаркован Jaguar, поэтому Шепард оставил свой X5 на улице. Было сразу после десяти часов утра. Шепард уже связался с Поповым, а Гречко не планировал выходить из дома до раннего вечера, поэтому он сказал, что возьмет выходной на утро. Шепард забрал Харпер в Бэйсуотере. Как всегда, на нем была парка с поднятым капюшоном.
  
  Шортт открыл входную дверь, одетый в рубашку поло и бледно-голубые джинсы. Он ухмыльнулся, увидев Харпера, и шагнул вперед, чтобы обнять его. ‘Черт возьми, что это было? Двенадцать лет?’
  
  ‘Еще’, - сказал Харпер. ‘Ты хорошо выглядишь, Джимбо’.
  
  ‘Чистая жизнь", - сказал Шортт. ‘Что с паркой? Модный вид возвращается, не так ли?’
  
  Харпер ухмыльнулся и откинул капюшон назад, выходя в коридор. Шепард последовал за ним. ‘Где семья?’ он спросил.
  
  ‘Жена играет в гольф, а дети в школе", - сказал Шортт, закрывая входную дверь.
  
  ‘Гольф?’
  
  Шортт пожал плечами. ‘Я знаю. Зачем портить прекрасную прогулку, отбивая маленький мячик кусочком металла на конце палки? Но у нее это чертовски хорошо получается. Ее гандикап равен двум. Ее инструктор считает, что в течение года она будет скретчем.’
  
  ‘Молодец для нее", - сказал Шеферд, следуя за Шортом на кухню. В руках у него была черная нейлоновая сумка.
  
  ‘Кофе?’ - спросил Шортт. ‘Я только что сварил кофейник’.
  
  Шепард и Харпер кивнули и сели за кухонный стол, пока Шортт готовил три кружки кофе. Шепард открыл свою сумку и достал iPad и передатчик, которые дал ему Сингх. Харпер с интересом посмотрел на передатчик. ‘Видишь, я знал, что у тебя есть Q", - сказал он.
  
  Пастух засмеялся. ‘Мы не зовем его Q. Его зовут Амар’.
  
  Шортт поставил кофе на стол и сел. ‘Итак, что за история?’ он спросил.
  
  ‘Нам нужна информация", - сказал Шепард. ‘Хан знает меня, поэтому я должен держаться подальше. Нам нужно установить передатчик на его машину, под колесную арку, затем следовать за ним на расстоянии. У Лекса нет машины, как и у Джока, так что все зависит от тебя с помощью Лекса.’
  
  "Я могу это сделать", - сказал Шортт.
  
  ‘Ягуар" немного высокопарный, ’ сказал Шепард.
  
  ‘Я поменяюсь с женой’, - сказал Джимбо. ‘У нее Vauxhall Astra’.
  
  ‘Лучше всего использовать его ранним утром", - сказал Шепард. ‘Ассортимент практически безграничен. Он отслеживает телефонную сеть, поэтому вы можете находиться в любой точке мира и определить местоположение. ’
  
  ‘Мило’, - сказал Харпер. ‘Не могли бы вы достать мне один?’
  
  Шепард рассмеялся. ‘Нет, и этот мне понадобится обратно, когда мы закончим’.
  
  Он полез в сумку и достал планшет с вопросником и прикрепленной к нему ламинированной карточкой. Он передал ее через стол Шорту. ‘Нам нужно знать, какова его личная ситуация. Возможно, он живет один, но, предполагая, что это не так, нам нужно знать, с кем он живет, где работает, куда ходит’. Он постучал по ламинированной карточке. ‘Это муниципальное удостоверение личности, без фотографии, но выглядит как настоящее. Готовы ли вы позвонить в дверь и посмотреть, сможете ли вы заставить их ответить на несколько вопросов?" Вы говорите им, что совет проводит опрос жителей, чтобы узнать, в каких ресурсах нуждается район.’
  
  Шортт кивнул. ‘Я могу это сделать’. Он ухмыльнулся. ‘Я всегда был хорош в секретных беличьих делах’. Он посмотрел на Харпер. ‘Паук когда-нибудь рассказывал тебе о моем маленьком приключении во время отбора?’
  
  Харпер покачал головой.
  
  ‘Мне сказали пойти с пистолетом в паб в районе Сент-Пол в Бристоле. Я был единственным белым лицом в пабе, полном афро-карибских парней. Моей единственной задачей было оставаться там в течение часа так, чтобы никто не обнаружил оружие. Звучит просто, не так ли? Но проблема заключалась в том, что паб был штаб-квартирой местных сутенеров и наркоторговцев, и любое незнакомое лицо сразу вызывало подозрение. Как только я переступил порог, один из игроков что-то прошептал этой очень симпатичной женщине, которая направилась прямо ко мне. Она сказала: “Привет, красавчик, не хочешь угостить меня выпивкой?” и была повсюду, и ее руки были везде – я имею в виду, везде!’ Он ухмыльнулся. Можно сказать, "Преимущества работы". Конечно, на самом деле я ей не понравился, она просто обыскивала меня, чтобы проверить, есть ли у меня оружие или прослушка ’.
  
  ‘Она не нашла пистолет?’
  
  Я засунул его себе между ног. Если бы она это почувствовала, я бы просто сказал ей, что у меня встает. Но я говорю вам, к тому времени, как я вышел из того паба, они уже ели у меня из рук ’. Он взял блокнот. ‘После этого это будет проще простого’.
  
  "Есть шанс, что ты сделаешь это завтра?" - спросил Пастух.
  
  ‘Не понимаю, почему бы и нет", - сказал Шортт. ‘Я могу достаточно легко изменить свой график’. Он посмотрел на Харпер. ‘Где ты остановилась?’
  
  ‘Бэйсуотер", - сказал Харпер.
  
  ‘Я заеду за тобой в пять утра, чтобы мы могли добраться туда красиво и пораньше", - сказал Шортт.
  
  Шепард допил кофе и поставил кружку. ‘ А пистолеты? Они здесь? - спросил я.
  
  Шортт встал, открыл шкаф и достал шест с крюком на конце. Он увидел замешательство на лицах Шепарда и Харпер. ‘Чердак", - сказал он.
  
  Трое мужчин поднялись наверх, и Шортт с помощью крюка открыл люк и спустил складную металлическую лестницу. Он прислонил шест к стене, поднялся по лестнице и щелкнул выключателем. Флуоресцентная лампа зажглась, когда Шепард взобрался следом за ним. Чердак был обшит фанерой, а пол - голыми досками. У одной стены стояло полдюжины картонных коробок и металлический сундук, а у другой - потрепанный комод.
  
  "Помоги мне передвинуть это", - сказал Шортт, берясь за один конец комода. Шепард взялся за другой, и вместе они перетащили его в центр чердака, когда Харпер поднялся по лестнице. Шортт выдвинул один из ящиков и достал отвертку. Лист фанеры за комодом крепился к стропилам шестью винтами, и Шортт откручивал их по одному за раз. Он передал их Шепарду, откинул простыню и прислонил ее к стене.
  
  Шепард тихо присвистнул, когда увидел, что было скрыто за панелью. Там был АК-47 со складным прикладом, а под ним АК-74. А под двумя карабинами лежали два пистолета. Прямо стояла винтовка Ли Энфилда с затвором, которой, должно быть, было больше шестидесяти лет. Шепард достал ее и прижал к плечу. ‘Как, черт возьми, ты это достал?’
  
  ‘Снял это с мертвого моджаила’, - сказал Шортт. ‘Ему это было ни к чему, учитывая, что он был мертв и все такое’.
  
  ‘Я имел в виду, как вы вернули его в Великобританию?’
  
  Шортт пожал плечами. ‘Что я могу сказать? В то время они мало что делали в плане проверок. Вероятно, я мог бы выкупить танк обратно, понемногу.’
  
  Харпер достал АК-47 и восхищенно кивнул ему. ‘Теперь это навевает воспоминания", - сказал он.
  
  ‘У тебя есть патроны?’ - спросил Пастух.
  
  Не для AKS или "Энфилда". Но я сохранил несколько патронов для пистолетов. Раньше брал их с собой в карьер в Уэльсе, чтобы время от времени отстреливаться. И я содержу их в чистоте и смазываю.’
  
  Шепард положил винтовку обратно в тайник и взял один из пистолетов. Он выглядел чистым и исправным. Он проверил действие и одобрительно кивнул. ‘Выглядит отлично, Джимбо. Но как насчет боеприпасов?’
  
  ‘Это старое, тут не поспоришь. Не могу гарантировать, что оно не сработало’. Он рассмеялся. ‘Без каламбура’.
  
  ‘Я могу достать патроны, без проблем", - сказал Харпер. ‘И для АК тоже, если хочешь?’
  
  ‘Только пистолеты", - сказал Шепард. Он вернул пистолет Шорту. ‘Вы могли бы подумать о том, чтобы хорошенько почистить их на случай, если где-нибудь есть ДНК’.
  
  ‘Я их уже почистил", - сказал Шортт.
  
  ‘Тесты ДНК, которые они проводят в наши дни, действительно чувствительны", - сказал Шепард. ‘Они могут получить полный профиль по малейшему пятну пота. В рукоятке или внутри камеры. Просто прикоснись. Перед тем, как мы их используем, вам нужно надеть перчатки и протереть все поверхности внутри и снаружи. Вы когда-нибудь снимали их?’
  
  ‘Конечно, пару раз’.
  
  ‘Тогда ваша ДНК будет по всему механизму. Многие бандиты забывают об этом. Они протирают рукоятки и ствол, но забывают, что их ДНК по всей внутренней части пистолета. И на обойме тоже. Вы были бы поражены количеством парней в тюрьме, которые вытирали пистолет, но оставили свои отпечатки на обойме. И на патронах.’
  
  ‘Понятно", - сказал Шортт. Он положил пистолет обратно в тайник и вернул деревянную панель на место. ‘Честно говоря, я уже некоторое время подумываю о том, чтобы избавиться от них. Оружие и дети - не лучшее сочетание. Он кивнул Шепарду и Харпер, и они задвинули комод обратно за панель.
  
  ‘Кто еще знает о них?’ - спросил Пастух.
  
  "На сегодняшний день только мы", - сказал Шортт. ‘Миссис даже не знает, что они там. Я просто хотел купить несколько сувениров, понимаешь? Ты не захватил что-нибудь на черный день?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Сью бы этого не потерпела", - сказал он. ‘Но, честно говоря, я никогда не был большим любителем сувениров’.
  
  ‘Вероятно, из-за твоей памяти на фокусы’, - сказал Шортт. ‘Ты все помнишь. Но для меня, держа в руках один из этих пистолетов, я все вспоминаю’.
  
  Трое мужчин спустились на кухню. Шортт достал из буфета бутылку виски Bell's и показал ее Шепарду. ‘Только маленькую, ’ сказал Шепард. ‘С содовой. Я за рулем.’
  
  "Я возьму лед с собой", - сказал Харпер.
  
  Шортт приготовил виски с содовой для Шепарда в высоком стакане и налил себе и Харперу поровну виски, прежде чем положить в него пару кубиков льда. Они чокнулись и выпили.
  
  ‘Вы уверены насчет этого?’ - спросил Шортт, садясь за стол.
  
  Пастух присоединился к нему. ‘ Насчет Хана? Конечно.’
  
  ‘ Звучит неубедительно.’
  
  ‘Он убежден", - сказал Харпер, вращая кубики льда пальцем.
  
  ‘Это нужно сделать", - сказал Пастух. ‘Это правильный поступок. Но это...’ Он изо всех сил пытался подобрать правильные слова.
  
  ‘Что было неправильно делать?’ Закончил за него Шортт.
  
  Пастух кивнул. ‘Да. Дело не в том, чтобы делать это, а в том, чтобы убедиться, что не будет последствий. Это не первый раз, когда я делаю что-то подобное, так что дело не в том, чтобы иметь совесть или что-то в этом роде. Дело в том, чтобы делать это правильно.’
  
  ‘Нам всем есть что терять, Паук. Последнее, что я хочу делать в моем возрасте, это попасть в тюрьму. И на работу, которую ты получил ’. Он пожал плечами. ‘Если они доберутся до тебя, они выбросят ключ’.
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Так вот почему я спрашиваю, уверен ли ты’.
  
  ‘Мы уверены", - сказал Харпер. Он осушил свой стакан. ‘Мы чертовски уверены’.
  
  Шепард уставился на свой стакан. ‘Дело не в том, что он сделал со мной", - тихо сказал он. ‘Дело даже не в том, что он убил капитана Тодда. Это был бой. Хорошо, капитан и я не представляли для него угрозы, но мы были врагами и могли бы отстреливаться. Я не могу простить то, что он сделал с теми тремя парами. Им выстрелили в спину, Джимбо. Он притворился, что на нашей стороне, сказал, что приведет остальных своих людей, подождал, пока они окажутся в пустыне, и выстрелил им в спину. Он покачал головой и осушил свой стакан, затем со стуком поставил его на стол. ‘Это не имело никакого отношения к войне", - сказал он. ‘Это был терроризм. Если человек берет оружие и сражается с другим человеком, это битва, и пусть победит сильнейший. Но ложь, обман и стрельба солдатам в спину - это нечто другое.’
  
  Шортт налил в стакан Шепарда еще виски и добавил содовой. ‘Мы достанем ублюдка, не беспокойся об этом’.
  
  Пастух кивнул. ‘Я знаю’, - сказал он. "Но мы должны убедиться, что никто не вернется’.
  
  ‘Этого не будет", - сказал Шортт. Он ухмыльнулся и чокнулся своим бокалом с бокалом Шепарда. "Что может пойти не так?" - сказал он. ‘Мы профессионалы’.
  
  Овчарка вернулась в особняк Гречко к двум часам дня. Он не ел весь день, но шеф-повар Шин была на кухне и с радостью приготовила ему один из своих потрясающих клубных сэндвичей в сопровождении тарелки чипсов двойной обжарки, которые были настолько вкусными, что ему пришлось заставить себя отказаться от второй порции. Он допивал кофе, когда услышал в наушнике голос Дудко. Дудко весь день дежурил у главных ворот.
  
  ‘Здесь Шарлотта Баттон, говорит, что у нее назначена встреча с мистером Гречко. Но в книге ее нет’.
  
  ‘Это моя вина, но ее ждут", - сказал Шеферд. ‘Проверь ее удостоверение личности и впусти ее. Влад, где мистер Гречко?’
  
  Влад Молчанов был в центре управления. ‘Библиотека’, - сказал Молчанов.
  
  Шепард поблагодарил Шиину и поспешил из кухни по коридору в библиотеку. Он постучал в дверь.
  
  ‘Что?’ - прорычал Гречко.
  
  Шепард толкнул дверь. Гречко развалился на диване, на кофейном столике были разложены свежие газеты. Одна из его секретарш сидела за боковым столиком, занеся ручку над блокнотом. ‘Шарлотта Баттон здесь, сэр", - сказал Шепард. ‘Она хотела с вами поговорить, помните?’
  
  Гречко зарычал и посмотрел на свои наручные часы, инкрустированный бриллиантами Rolex. ‘Чего она хочет?’
  
  ‘Она сказала, что хочет сама сообщить вам, сэр. Слишком важно, чтобы говорить об этом по телефону’. Овчарка точно знала, чего она хотела, но Баттон ясно дала понять, что хочет быть единственной, кто поговорит с Гречко.
  
  Гречко усмехнулся. ‘Это верно, здешним телефонам доверять нельзя. МИ-5 тратит больше времени на подслушивание ваших граждан, чем КГБ когда-либо проводило с нашими’. Он бросил экземпляр "Financial Times" на стол перед собой. ‘Хорошо, проводи ее в комнату с пианино, я встречу тебя там’.
  
  Шепард тихо закрыл дверь и прошел по коридору, его ботинки скрипели по итальянскому мрамору. Он открыл входную дверь как раз в тот момент, когда черный BMW 7-й серии с урчанием проехал по подъездной дорожке. Он припарковался, и Баттон выбрался наружу. ‘Я думал, у тебя будет водитель", - сказал Шепард.
  
  ‘Те времена давно прошли", - сказала Баттон. Она кивнула на дом. ‘Как он сегодня?’
  
  ‘Такой же, как всегда, чередующийся между этой жуткой улыбкой и рычанием, как у медведя с больной головой. Я думаю, у него может быть биполярное расстройство’.
  
  ‘Биполярный медведь, вот это было бы уже что-то", - сказала Баттон. Она посмотрела на дом. ‘Вот это определенно что-то", - сказала она.
  
  ‘Это похоже на чертов отель", - сказал Шепард. ‘И под землей его больше, чем наверху. Вся парковка находится внизу, и на двух уровнях есть место для пятидесяти машин. Здесь есть тренажерный зал для персонала и еще больший для Гречко и его семьи, огромная сауна, крытый бассейн, стрельбище, кинотеатр, игровая комната с практически всеми когда-либо созданными аркадными видеоиграми, и это только те фрагменты, которые я видел. Я побывал на экскурсии, но меня водили не везде.’
  
  ‘ Стрельбище? ’ спросил Баттон.
  
  ‘Да. В стране, где владение пистолетами является уголовным преступлением. Забавно это. Говорят, что он используется только для пневматического оружия, но я видел некоторые мишени, и отверстия в них чертовски большие для пуль.’
  
  ‘Вы видели кого-нибудь из телохранителей с оружием?’
  
  Шепард покачал головой. ‘Честно говоря, стрельбище хорошо звукоизолировано, поэтому я никогда не слышал, чтобы из чего-нибудь стреляли. Просто кажется забавным иметь что-то в частном доме, вот и все. Дмитрий показал мне пневматическое оружие и поклялся вслепую, что это все, что у них есть, но я был бы очень удивлен, если бы в доме не оказалось нескольких единиц огнестрельного оружия. Имейте в виду, здесь есть полноразмерный боулинг с десятью кеглями, и я тоже никогда не видел, чтобы им пользовались.’
  
  Он провел ее внутрь и по отделанному деревянными панелями коридору к дверям двойной высоты. Он раздвинул их, чтобы показать комнату размером с баскетбольную площадку с пианино Steinway в обоих концах и множеством декоративных диванов и мягких кресел. ‘Комната с пианино", - сказал Шепард.
  
  ‘Он играет?’
  
  ‘Нет, но новая миссис Гречко, по-видимому, знает. Она все еще во Франции’.
  
  В центре комнаты был большой камин, а над ним золоченое зеркало с русалками по краям. Здесь были две большие люстры, каждая с сотнями маленьких лампочек, и полдюжины картин маслом, которые выглядели так, словно их только что привезли из Национальной галереи. ‘Дизайном интерьера занимается миссис Гречко?’ - спросила Баттон, усаживаясь на один из диванов и скрещивая ноги в лодыжках.
  
  ‘Вы видели новую миссис Гречко?’ - спросил Шепард. ‘Ей двадцать два года, бывшая Мисс Украина, она почти ничем не занимается, кроме как тратит его деньги’.
  
  Баттон оглядела комнату. ‘Ну, кто бы это ни сделал, он, похоже, собирался выглядеть как Букингемский дворец’, - сказала она.
  
  ‘У него есть команда людей, которые только и делают, что проектируют его дома, яхты и самолеты. Они обсуждали, насколько большими могли бы быть люстры на его новом самолете, прежде чем турбулентность стала фактором’.
  
  ‘Люстры? В самолете?’
  
  ‘Один из них будет над его джакузи", - сказал Шепард. ‘Я все еще пытаюсь представить его сидящим в горячей ванне на высоте тридцати тысяч футов’.
  
  Двери открылись, и вошла Гречко. Баттон не встала, и русская не сделала никакого движения, чтобы поприветствовать ее, он просто подошел к дивану напротив нее и сел. Он положил руки на колени и выжидающе посмотрел на нее. Пастух подошел и встал у камина.
  
  ‘Я сожалею, что пришел к вам так быстро, но мы наткнулись на доказательства, которые указывают на то, что нападение на вас, возможно, не было политическим’.
  
  Гречко усмехнулся Баттону с нескрываемым презрением. ‘Ты что, дурак?’ - сказал он. ‘Как это может не быть политическим? Те, кто у власти, эти ублюдки в Кремле, они ненавидят меня за то, что у меня есть, за то, чего я достиг’. Он развел руками. ‘Это смешно. Я поговорю с вашим премьер-министром, это так же ясно, как нос на вашем лице, что вы понятия не имеете, что происходит. Возможно, вы не на той работе, мисс Баттон.’
  
  ‘Конечно, вы имеете полное право позвонить премьер-министру, и я не сомневаюсь, что он выслушает ваши опасения, а затем, вероятно, позвонит главе MI5, который поговорит с моим боссом, который затем вызовет меня в свой кабинет, где я расскажу ему именно то, что говорю вам, потому что то, что я говорю вам, - правда. Я не собираюсь менять эту правду просто потому, что это не то, что ты хочешь услышать. Все, о чем я прошу, это чтобы ты выслушал меня, и тогда мы сможем решить, как двигаться дальше. Поверьте мне, мистер Гречко, все, чего я хочу, это убедиться, что вам не причинят вреда на британской земле ’. Она ободряюще улыбнулась. ‘Или где-нибудь еще, если уж на то пошло’.
  
  Гречко продолжал свирепо смотреть на нее в течение нескольких секунд, затем одарил ее неискренней улыбкой. ‘Я не безрассудный человек", - сказал он. ‘ И я не в неведении, что я гость в вашей стране. Он указал на кофейный столик перед ней, массивную хрустальную плиту на золотых ножках. ‘ Хотите чаю? В это время дня вы, англичане, пьете чай, не так ли?’
  
  ‘Я думаю, мы, англичане, будем пить чай в любое время дня", - сказала она.
  
  ‘Отлично", - сказал Гречко. Он достал из кармана маленький пульт дистанционного управления и нажал кнопку. Через несколько секунд двойные двери в комнату открыл дворецкий в накрахмаленном черном костюме. ‘Чай на двоих’, - сказал он. ‘И эти маленькие бутербродики’.
  
  Дворецкий, седовласый мужчина лет пятидесяти, кивнул. ‘Да, сэр’.
  
  "Что угодно, только не Эрл Грей", - сказал Баттон.
  
  ‘ Эрл Грей? ’ переспросил русский, нахмурившись.
  
  ‘Я никогда не любил чай Эрл Грей", - сказал Баттон с извиняющейся улыбкой.
  
  Гречко указал на дворецкого. "Никакого чая Эрл Грей", - сказал он.
  
  "Абсолютно верно, сэр", - пробормотал дворецкий и тихо закрыл двери.
  
  ‘Он много лет работал на принца Чарльза’, - сказал Гречко. ‘Он много раз служил королеве. Вы знаете, сколько королевская семья платит своим дворецким?’
  
  Баттон покачала головой. ‘ Я не знаю. Извини.’
  
  ‘Ну, а я верю. Гроши. Они обращаются со своим персоналом как с крепостными. Я плачу ему в пять раз больше, чем они платили ему. В пять раз больше’.
  
  ‘Я уверена, что он ценит работу на вас", - сказала она.
  
  Глаза русского сузились, как будто он пытался понять, говорит она серьезно или саркастично, но затем он улыбнулся и усмехнулся. ‘Так и есть", - сказал он. Он махнул похожей на лопату рукой Шепарду, который все еще стоял у камина, сцепив руки за спиной. ‘А ты, Тони, сядь, пожалуйста’.
  
  ‘Я на дежурстве, сэр, и мне положено все время быть на ногах", - сказал Шеферд.
  
  ‘Сидеть!’ - сказал Гречко. ‘Я уверен, что в своем собственном доме я в безопасности’.
  
  Шепард кивнул и сел на диван рядом с Баттоном. Русский сцепил пальцы под подбородком и пристально уставился на Баттона, нахмурив брови. ‘Итак, вы пришли сюда, чтобы сказать мне, что нападение на меня не было политическим, что кто-то, кроме собак в Кремле, жаждет моей крови?’
  
  Баттон наклонился вперед, сохраняя зрительный контакт. ‘Недавнее нападение на вас в Лондоне было явно профессиональным. Но убийца промахнулся’.
  
  ‘К счастью для меня", - сказал Гречко с натянутой улыбкой.
  
  ‘Действительно. И, как и вы, мы списываем это на удачу. Это был трудный выстрел даже для опытного стрелка. Но мы не знали, что Олег Захаров был целью другого покушения, ранее в этом году.’
  
  ‘Ах да, бедный Олег. Он был хорошим другом’.
  
  ‘Хороший друг, который недавно умер в Монте-Карло’.
  
  ‘Передозировка кокаина’. Гречко изобразил, как нюхает наркотик. ‘У него тоже была склонность к наркотикам, я много раз предупреждал его быть осторожным’. Он нахмурился. ‘Ты думаешь, это не был несчастный случай?’
  
  ‘Передозировка кокаина несколько необычна’, - сказал Баттон. "И если, как вы сказали, он часто употреблял кокаин, полиция, возможно, не будет слишком пристально следить за смертью’.
  
  ‘Тогда, если это было убийство, то это сделали те ублюдки в Кремле’, - выплюнул Гречко. ‘Они полны зависти и ненависти к тому, чего мы достигли’. Он вскинул свои массивные руки. ‘Если это было убийство, то смерть Олега доказывает, что мы все являемся мишенями’.
  
  ‘Цели, да, я понимаю это, но не обязательно цели российского государства", - сказал Баттон. ‘Мистер Гречко, почему вы не упомянули мне, что кто-то пытался убить мистера Захарова?’
  
  ‘Это было несколько месяцев назад. И это было в Праге’.
  
  ‘Да, это было в Праге. Снайпер. Он промахнулся, и телохранитель был ранен в ногу’.
  
  ‘Да, Олег сказал мне, что ему повезло’.
  
  ‘Жаль, что вы не рассказали нам об этом раньше’.
  
  ‘Почему ты думаешь, что это важно?’
  
  ‘Потому что это наводит на мысль, что убийца также нацелился на мистера Захарова’.
  
  ‘И что? Разве это не делает еще более вероятным, что происходящее носит политический характер?’
  
  ‘Мы не уверены, но тот факт, что было две неудачные попытки убийства, вызывает некоторое беспокойство’.
  
  ‘Беспокойство?’ - повторил Гречко. ‘Вы обеспокоены тем, что он промахнулся?’
  
  ‘Я обеспокоен тем, что, промахнувшись по мистеру Захарову, тот же снайпер промахнется и по вам".
  
  ‘Вы, конечно, предполагаете, что это был тот же снайпер", - сказал русский.
  
  ‘Я проверил, и баллистические данные показывают, что было использовано одно и то же оружие", - сказал Баттон. ‘Очень маловероятно, что два снайпера могли использовать одно и то же оружие. Чего мне трудно понять, так это почему снайперу, который потерпел неудачу один раз, затем дается второй шанс. Если бы я нанимал убийцу и он потерпел неудачу, я сомневаюсь, что дал бы ему второй контракт.’ Она увидела удивление на лице Гречко и быстро добавила, что говорит гипотетически. Гречко скрестил руки на груди и опустил подбородок, как будто глубоко задумался.
  
  ‘Мистер Гречко, с момента нашего последнего разговора я расширил свои запросы. Вы знали Сашу Черника, это верно?’
  
  Гречко нахмурился. ‘Да, он был хорошим другом. Его сердечный приступ стал большим потрясением’.
  
  ‘Знаете ли вы, что за месяц до сердечного приступа его служба безопасности обнаружила бомбу под его машиной?’
  
  ‘У Саши было много конкурентов по бизнесу", - сказал Гречко. ‘Он был украинцем, вы знаете? И он отказался уезжать, сказал, что это его родина и именно там он хотел бы быть похороненным’. Гречко одарил ее натянутой улыбкой. ‘ Конечно, он не предполагал, что это произойдет так быстро. Ему было всего сорок пять. Он пожал плечами. ‘Я сказал ему, что Киев - опасное место, ему следует переехать в Лондон или Париж. Даже в Нью-Йорк. У него было достаточно денег, он мог купить гражданство где угодно. Я сказал ему, что он должен поговорить с Мердоком, сделать предложение по некоторым из его работ. Даже в век Интернета люди, владеющие газетами, устанавливают правила. Разве это не так?’
  
  Баттон проигнорировал вопрос. ‘Я хочу сказать, что кто-то пытался убить мистера Черника. Возможно ли, что это был тот же человек, который пытался убить вас и который лишил жизни мистера Захарова? Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто мог иметь личную неприязнь к вам троим? Кто-то с военным прошлым?’
  
  Гречко покачал головой. ‘Я не думаю, что вы в полной мере оцениваете положение, в котором находятся такие люди, как мы", - прорычал он. ‘Они хотят нашей компании или они хотят нашей смерти. Или и то, и другое’. Он поднял голову, его глаза сверкали. ‘Это потому, что мы не дадим им того, чего они хотят’.
  
  ‘И чего они хотят, мистер Гречко?’
  
  "Они как свиньи у кормушки", - сказал русский. ‘Все они. Хуже даже, чем жадные свиньи в этой стране. Они видят, что у нас есть, и хотят этого. В прошлом мы покупали им особняки в Лондоне, мы вкладывали для них миллионы на счета в швейцарских банках, мы покупали для них предприятия в Европе и Америке. Между нами говоря, мы дали этим грабителям миллиарды долларов, мисс Баттон. И все же они хотят большего.’
  
  ‘А вам напрямую угрожали политики? Они конкретно сказали, что прикажут вас убить, если вы не дадите им то, что они хотят?’
  
  "Им не обязательно это говорить, мы все знаем, как управляется Россия", - сказал Гречко. ‘Но теперь я защищен. И скоро я стану гражданином Великобритании. Тогда я буду вне их досягаемости, как и компании, которыми я владею.’
  
  Дворецкий вернулся с подносом, на котором стоял массивный серебряный чайный сервиз и две тарелки с тонко нарезанными бутербродами. Дворецкий налил чай под бдительным присмотром русского, раздал чашки и предложил бутерброды, прежде чем тихо выскользнуть через двойные двери и закрыть их за собой.
  
  ‘Мисс Баттон, я могу заверить вас, что если вы ищете людей, которые хотят моей смерти, вам не нужно заглядывать дальше Кремля’. Он многозначительно посмотрел на часы. ‘А теперь, если ты меня простишь, у меня много работы, которую нужно сделать’.
  
  "Я вполне понимаю", - сказала Баттон. Она встала на ноги и протянула руку, но Гречко прошел мимо нее и вышел из комнаты. Она посмотрела на Шепарда и подняла одну бровь. ‘Мило", - сказала она.
  
  "Он может быть очаровательным", - сказал Шепард.
  
  Он вышел с ней из комнаты с пианино и направился к входной двери. ‘Мне действительно нужно достать одну из этих штуковин с дистанционным управлением", - сказал Баттон. ‘Вы нажимаете кнопку, и волшебным образом появляется дворецкий’.
  
  ‘Не только дворецкий", - сказал Шепард. ‘Это запрограммировано для всего его персонала. Я думаю, что он надел бы их на телохранителей, если бы мог, но Попов наплел ему реплику о том, что они создают помехи нашим передатчикам.’
  
  ‘Как у тебя дела с Поповым?’
  
  ‘С ним все в порядке", - сказал Шепард. ‘Он профессионал. И я думаю, он понимает, что я готов помочь, а не подставлять его’. Он открыл перед ней входную дверь.
  
  ‘Похоже, служба безопасности здесь на высоте, ’ сказал Баттон. ‘Но я не вижу, чтобы убийца сдавался. Это то, что сказала ИРА после того, как они чуть не убили Маргарет Тэтчер в Брайтоне. Им нужно, чтобы им повезло только один раз. Мы должны быть удачливы все время.’
  
  ‘Это правда?’ - спросил он, когда они подошли к машине. ‘Насчет Гречко? Он получает гражданство?’
  
  "Он уже имеет право на ту сумму денег, которую он вложил в эту страну", - сказал Баттон. ‘Согласно существующим правилам, инвестиции всего в миллион фунтов стерлингов дадут вам британское гражданство, а Гречко вложил сюда сотни миллионов’.
  
  ‘И я полагаю, тот факт, что он дружит с премьер-министром, не повредит’.
  
  ‘Я могу предположить, что это ускорит его розыск", - сказал Баттон. ‘Но дело не в его связях, это чисто финансовое. Давай посмотрим правде в глаза, Спайдер, в какой экономической ситуации находится эта страна, нам нужны все инвесторы, подобные Гречко, которых мы можем привлечь.’
  
  ‘Даже несмотря на то, что мы почти ничего о нем не знаем?’
  
  ‘Ему придется показать, что у него нет судимости", - сказал Баттон.
  
  Шепард рассмеялся. ‘Да, я уверен, что это будет проблемой’, - сказал он. ‘Интересно, сколько будет стоить справка о состоянии здоровья?’
  
  Баттон отпер дверцу машины и затем повернулся к нему лицом. ‘Есть проблема?’
  
  Шепард скорчил гримасу. ‘Мне не нравится этот человек. Мне не нравится, как он себя ведет, мне не нравится, как он обращается с людьми. Он высокомерный хулиган, Чарли, и я не думаю, что он достиг того, чего добился, не задавив кучу людей. Может быть, и хуже.’
  
  ‘Россия - непростое место", - сказал Баттон. "Там не доберешься до вершины, будучи съежившейся фиалкой’.
  
  ‘У меня плохое предчувствие на его счет, вот и все. Мы были на Кипре, и он что-то задумал, летая туда-сюда с чемоданами, набитыми не знаю чем’.
  
  ‘Контрабанда?’
  
  ‘Я не знаю. Попов сказал, что это были наличные. Но кто знает? Знаете, я понимаю, что нам нужно защитить его от покушения, пока он находится на британской земле, но я был бы намного счастливее, если бы он просто вернулся в Россию. И я не понимаю, почему мы предлагаем таким парням, как он, ключи от нашей страны. Вы знаете эту дорогу, половина домов принадлежит русским, а большая часть остальных - арабам. И в любой момент времени большинства владельцев даже нет здесь. Он покачал головой. ‘Я не знаю, почему мы просто не разместим огромную вывеску "Продается" по всей нашей стране и покончим с этим’.
  
  Баттон посмотрел на него сузившимися глазами. ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Я в порядке’. Он посмотрел на свои часы. ‘Просто немного удручает видеть кого-то, у кого так много всего, когда знаешь, что большая часть населения с трудом сводит концы с концами. Мне нужно идти, Гречко сегодня вечером в баре Mayfair, так что у нас много дел.’
  
  ‘Сколько свободного времени ты получаешь?’
  
  ‘Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Потому что ты выглядишь усталым, Паук. У тебя такие темные глаза, что ты похож на панду. Ты много спишь?’
  
  Шепард невольно рассмеялся. ‘Я не нуждаюсь в материнской заботе, Чарли’.
  
  ‘Нет, но тебе действительно нужен перерыв. Нет смысла тебе быть с Гречко двадцать четыре семь дней в сутки, если ты сам себя доводишь до болезни. Я понимаю, насколько это напряженно’.
  
  ‘Так что ты предлагаешь? Я беру перерыв?’
  
  ‘Посмотрим, смогу ли я найти кого-нибудь, кто разделит нагрузку", - сказала она. ‘Присматривать за Гречко, вероятно, придется двоим, пока мы не найдем парня, который за ним охотится’.
  
  ‘Возможно, я кого-то знаю", - сказал Шепард.
  
  ‘Я слушаю’.
  
  Бывший парень из полка. Джок Макинтайр. Он ушел из SAS и сейчас работает в службе безопасности, но мне не потребуется много усилий, чтобы заставить его присоединиться ко мне. Вероятно, я мог бы заставить Гречко также выплачивать ему зарплату. Но ему нужно было бы знать, что он был на борту с вашего одобрения, потому что он доверяет только своим людям.’
  
  ‘Почему этот Макинтайр ушел?’
  
  ‘Он проработал почти двадцать лет. Увольнение с почетом и все такое. Чертовски хороший оператор, я был с ним в Афганистане’.
  
  ‘И он в курсе вопросов личной защиты?’
  
  ‘Как я уже сказал, в данный момент он работает в службе безопасности. Я могу за него поручиться’. Шепард знал, что на самом деле он не лгал Баттону, но он определенно приукрашивал правду. Но она была права, ему действительно нужна была поддержка, и было бы полезно иметь Макинтайра рядом, а не заставлять его бегать взад-вперед от чтения.
  
  ‘Позвольте мне проверить его биографию, и я дам вам знать. У вас есть дата его рождения?’
  
  ‘Я напишу тебе позже сегодня", - сказал Шепард.
  
  Баттон кивнул и забрался в машину. ‘Береги себя, Паучок", - сказала она. ‘И постарайся хотя бы несколько раз ложиться спать пораньше’.
  
  Она закрыла дверь и завела двигатель. Овчарка помахала охраннику в караульном помещении, и когда машина, урча, выехала на подъездную дорожку, массивные черные ворота распахнулись.
  
  Когда Шепард возвращался к дому, он позвонил Джоку Макинтайру. ‘Джок, хочешь немного настоящей работы?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Помогаешь мне нянчиться с тем русским, о котором я тебе рассказывал. Вероятно, я смогу зарабатывать тебе пару сотен фунтов в день. Это значит, что ты можешь остаться в Лондоне, пока мы разберемся с другим делом ’.
  
  "Я тот, кто тебе нужен", - сказал Макинтайр. "Что угодно, лишь бы вытащить меня из этого чертового офисного здания. У меня от этого голова идет кругом’.
  
  ‘ЛАДНО, перво-наперво. Мне нужна ваша дата рождения и номер вашего национального страхового полиса, они захотят вас проверить. У вас ведь не было неприятностей, не так ли?’
  
  Макинтайр усмехнулся. ‘Я был на вес золота, приятель’.
  
  ‘Потрясающе. Напиши мне эти номера и убедись, что у тебя есть хотя бы наполовину приличный костюм. Я позвоню тебе, когда все будет улажено. Ты можешь жить там, у парней из службы безопасности есть свои апартаменты ’.
  
  ‘С каждой минутой становится все лучше", - сказал Макинтайр.
  
  Шепард закончил разговор и, взвесив телефон в руке, направился к задней части дома. Он надеялся, что не совершил ошибки, доверившись Макинтайру. Но, по крайней мере, Шепард сможет присматривать за ним, пока тот находится в особняке Гречко. И он будет рядом, когда придет время выступить против Ахмад Хана.
  
  Через два дня после того, как Шепард отдал iPad и устройство слежения Шорту, поздно ночью ему позвонил Харпер. ‘Все готово, ’ сказал Харпер, ‘ ты готов к встрече?’
  
  ‘Сегодня вечером?’ Шепард посмотрел на часы. Было чуть больше десяти, и он только что вернулся в свою квартиру.
  
  "Куй железо, пока горячо", - сказал Харпер.
  
  ‘Разве мы не можем хотя бы встретиться в пабе?’ - спросил Шепард. ‘Эта история с парком действует мне на нервы’.
  
  "Я могу вызвать такси до твоего, если так проще", - сказал Харпер. ‘Есть что-нибудь приличное выпить?’
  
  ‘Несколько бутылок светлого пива и бутылка Jamesons’.
  
  Подойдет ‘Джеймсонс". Со льдом. Напиши мне адрес, и я приеду’.
  
  Система домофона Шепарда загудела менее чем через полчаса, и он нажал кнопку, чтобы открыть дверь нижнего этажа. Харпер подождал, пока он не окажется в квартире, прежде чем снять парку. Он бросил его на стул и скорчил гримасу, оглядываясь по сторонам. ‘Черт возьми, приятель, они явно платят тебе недостаточно, чтобы ты был привидением’.
  
  ‘Это плоская обложка", - сказал Шепард, наливая виски в два стакана.
  
  Харпер подошел взглянуть на фотографии Шепарда в рамках. На паре он был в полицейской форме, а на одной - в полном снаряжении CO19. ‘Фотошоп?’ - спросил он.
  
  ‘Не, я принарядился для этой картины несколько лет назад", - сказал Шепард, бросая лед в стаканы и добавляя содовую в свой.
  
  Харпер подошел, чтобы изучить содержимое книжных полок Шепарда. ‘Так кто ты? На случай, если кто-нибудь спросит?’
  
  ‘Тони Райан, специалист по огнестрельному оружию из Метрополитена", - сказал Шепард, передавая один из стаканов Харперу.
  
  Харпер поднял бокал в знак приветствия. ‘Приятно познакомиться, Тони", - сказал он и выпил половину бокала, прежде чем опуститься на диван. ‘Итак, у вас есть полное удостоверение личности, водительские права, паспорт, все на имя этого Райана’.
  
  ‘Конечно’, - сказал Шеферд, садясь. ‘Но прежде чем ты спросишь, ответ "нет", я не могу оформить для тебя документы’.
  
  ‘Даже не подумал бы спрашивать", - сказал Харпер. ‘Кроме того, для этого у меня есть свои люди.’ Он потянулся к своей куртке и вытащил из кармана сложенный лист бумаги. Он отдал его Шепарду и откинулся назад, вытянув ноги. ‘Итак, у Ахмада Кхана есть работа. Он работает в азиатском супермаркете в Шепердс-Буш. Большое заведение, им пользуются многие рестораны, cash and carry. Джимбо прогулялся по нему и увидел, как он расставляет полки, а некоторое время спустя он работал за одним из кассовых аппаратов. Он пришел туда в восемь утра и ушел в семь.’
  
  ‘Он приехал туда на машине?’
  
  Харпер кивнул. Припаркован за домом на парковке для персонала. Он не просматривается, так что это было бы идеальное место, чтобы забрать его, либо первым делом, когда он приедет, либо позже, когда он уйдет. Мы могли бы приехать на фургоне, и он оказался бы на заднем сиденье, прежде чем понял бы, что происходит.’
  
  ‘Какова ситуация у него дома?’
  
  Харпер ухмыльнулся. ‘Да, Джимбо проделал свою секретную беличью штуку, пока Хан был в супермаркете’. Он кивнул на листок бумаги. ‘Подробности там. Его дочь была дома и была достаточно счастлива поговорить с ним. Ее зовут Наджела, и ей девятнадцать.’
  
  ‘Определенно дочь?’
  
  ‘Это то, что она сказала. И ее английский хорош, сказал Джимбо. Она студентка, учится в местном колледже’.
  
  ‘А как насчет ее матери?’
  
  ‘Только они двое. Джимбо спросил о матери, но все, что она сказала, это то, что она умерла’.
  
  ‘И она из Афганистана?’
  
  Харпер кивнула. ‘Кабул’, - сказала она. "Она сказала, что ее отец был учителем и ушел после того, как его преследовали талибы’.
  
  ‘Ну, это чушь собачья", - сказал Шеферд.
  
  ‘У Хана нет недостатка в деньгах. Они снимают дом уже лет пять или около того. Наджела работает неполный рабочий день в Гражданском консультационном бюро и является переводчиком в местном совете’.
  
  Пастух задумчиво кивнул. ‘Что-нибудь еще?’
  
  ‘Вот и все, в общем-то. Джимбо сказал, что не хочет давить слишком сильно. Итак, мы делаем это, верно? Мы забираем его и убиваем?’
  
  Пастух кивнул. ‘Нам нужны боеприпасы", - сказал он.
  
  ‘Боеприпасы - это не проблема’, - сказал Харпер. ‘Я знаю одного человека’.
  
  ‘Это должно быть абсолютно невозможно отследить", - сказал Шепард. ‘Нет смысла использовать оружие из Афганистана, если боеприпасы указывают на бандитов из Брикстона’.
  
  ‘Отдай мне должное, Паук. В этом я не девственник’.
  
  ‘Ты знаешь о характеристиках Макарова, верно?’
  
  ‘Ты имеешь в виду 9,22 миллиметра? Конечно’. Он ухмыльнулся. ‘Я не тот Пара с мокрыми ушами, которого ты знал еще в Афганистане. С тех пор я немного продвинулся.’
  
  ‘Прошу прощения’, - сказал Пастух. "Но ты уверен, что сможешь достать это?’
  
  "Русские товары хлынули в эту страну с тех пор, как распался Советский Союз", - сказал Харпер. ‘К тому же дешевые. Среднестатистический бандит хочет красивый блестящий Glock, или Ingram, или Uzi. Он думает, что русский пистолет не такой крутой, потому что он не видит его на большом экране. Теперь ваши боснийцы и сербы с удовольствием пользуются русским оружием, а в Лондоне их полно. Достать патроны будет проще простого. Как насчет длинноствольных? Вы хотите ими воспользоваться?’
  
  ‘АК шумят", - сказал Шепард. ‘Мы можем изготовить глушители для шорт, но вы ничего не сможете сделать, чтобы заглушить автомат Калашникова’.
  
  ‘Нам не обязательно стрелять в них. Один только вид АК заставляет людей делать то, что им говорят’.
  
  ‘Голос опыта?’
  
  Харпер рассмеялся. ‘Что я могу сказать?’
  
  ‘Это кажется излишеством", - сказал Шепард. ‘Я предполагаю, что мы делаем это близко к сердцу. Если бы мы планировали поездку на автомобиле, АК был бы предпочтительным оружием, но мы этого не делаем.’
  
  ‘Четверо мужчин, два пистолета, это просто кажется неправильным’.
  
  ‘Здесь тоже есть маскировка. Даже со складным прикладом АК-47 - большое оружие. Вы могли бы спрятать его под пальто, но даже в этом случае он громоздкий’.
  
  ‘Может оказаться полезным, если появятся вооруженные копы’.
  
  Глаза Пастуха сузились. ‘Пожалуйста, скажи мне, что ты шутишь’.
  
  Харпер наклонился и хлопнул его по плечу. ‘Конечно, я такой, ты, придурок’.
  
  ‘Потому что мы не собираемся ввязываться в перестрелку с копами’. Он указал пальцем на Харпера. ‘Любой признак присутствия копов, и мы бежим со скоростью ветра. То же самое с сопутствующим ущербом – его не должно быть. Мы не причиняем вреда его семье, мы не причиняем вреда прохожим, и мы, конечно, не причиняем вреда полицейским. Я думаю, мы должны забрать его на машине и отвезти куда-нибудь в тихое место. И мы должны подумать о теле.’
  
  ‘Мы должны похоронить его со свиньей или, по крайней мере, со свиной отбивной у него во рту", - сказал Харпер.
  
  ‘Веди себя прилично, Лекс. Нам нужно похоронить его где-нибудь, где его никогда не найдут’.
  
  ‘Звучит как план", - сказал Харпер.
  
  ‘Я серьезно, Лекс’.
  
  ‘Я знаю, что ты такой, приятель. И я согласен с тобой на все сто процентов. Но позволь мне внести предложение. Два русских короткометражных фильма идеально подходят для этой работы. Как ты и сказал, они замутят воду. Но нам нужно четыре пистолета. Я куплю еще два, когда куплю патроны.’
  
  ‘Их нельзя отследить’.
  
  ‘Их не будет. Я знаю бандита к югу от реки, который делает их на продажу или с возвратом’.
  
  ‘Это сработает. Но убедитесь, что вас не зашили’.
  
  ‘Я доверяю этим парням, все будет хорошо. У тебя есть предпочтения?’
  
  ‘Выбирайте револьверы, так мы не будем подбирать патроны’.
  
  ‘Считай, что дело сделано’. Он осушил свой бокал, встал и похлопал Шепарда по плечу. ‘Я позвоню тебе, когда все будет готово’.
  
  Пастух поднял на него глаза. ‘Как у тебя дела с наличными?’
  
  Харпер усмехнулся. ‘Ты предлагаешь мне подачку?’
  
  ‘У тебя пунктик по поводу идентификации, поэтому я предполагаю, что ты не пользуешься банкоматами или банками’.
  
  ‘У меня есть несколько банковских счетов в Интернете, но ты прав, в наши дни большинство банкоматов оснащены камерами. Я пользуюсь сейфовыми ячейками. И хавалой’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Насчет банковских ячеек? Конечно. У меня в Лондоне три, набитые наличными, золотом и одним-двумя паспортами’. Он достал пачку сигарет и сунул одну в рот.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду. Хавала’.
  
  Харпер наклонил голову и зажег сигарету. Прежде чем ответить, он выпустил дым. ‘Не обязательно быть мусульманином, чтобы использовать хавалу", - сказал он. "В Таиланде полно мест, где с меня возьмут наличные", - сказал он. ‘У меня есть приятель, который вчера в Паттайе отвалил миллион бат одному парню. Сегодня я могу купить его в Стерлинге в любом из полудюжины мест неподалеку от моего отеля в Бейсуотере. Даже не нужно использовать удостоверение личности, если я этого не хочу.’
  
  ‘Как это работает?’
  
  ‘Это выбор покупателя", - сказал Харпер. ‘Если вы хотите использовать водительские права или паспорт в качестве удостоверения личности для получения денег, это нормально. Но вы также можете использовать номер. Назови номер, получи деньги. Никаких вопросов.’
  
  ‘И тебя никогда не обманывали?’
  
  ‘Кроме комиссионных, нет. Система hawala более надежна, чем банковская система. К тому же быстрее’. Он ухмыльнулся. ‘Так что у меня нет проблем с деньгами, спасибо, что спросил. А оружие и боеприпасы, они при мне.’
  
  У Шепарда зазвонил мобильный, и он поднял трубку. Это был Баттон. ‘Я должен ответить на это", - сказал он и поспешил на кухню.
  
  ‘Извините, что беспокою вас так поздно, но я только что получила ответ о вашем друге", - сказала она. ‘Интересный парень, этот Макинтайр’. По ее тону Шепард понял, что это еще не все, поэтому ничего не сказал. ‘Ты не упомянула о его пьянстве", - в конце концов сказал Баттон.
  
  "Все пьют", - сказал Шепард.
  
  ‘Но не все ввязываются в драки с гражданскими лицами в пабах", - сказал Баттон.
  
  ‘Херефорд такой забавный", - сказал Шепард. ‘Город гордится своей связью с SAS, но вы получаете более чем справедливую долю местных крутых парней, пытающихся доказать, какие они крутые. Это случалось со всеми нами в какой–то момент - вы спокойно выпиваете, и какой-то идиот на стероидах спросит вас, являетесь ли вы SAS, и почему на вас нет балаклавы, и вы залезли в окно, и прочая чушь, и вы знаете, что это приводит к вопросу “итак, насколько у вас крепко?”, а затем начинают лететь кулаки.’
  
  ‘И как ты с этим справляешься?’
  
  ‘Я так и не дошел до этой стадии", - сказал Шепард. ‘Я всегда говорил, что продаю страховку жизни, и если это не сработает, я просто уйду’.
  
  ‘Жаль, что мистер Макинтайр не использовал ту же технику", - сказал Баттон. ‘Я вижу, он побывал в нескольких переделках’.
  
  ‘Он хорошо обученный солдат, который участвовал в боевых действиях в самых опасных местах мира", - сказал Шепард. ‘Ирак, Афганистан, Сьерра-Леоне. Вы должны ожидать, что он время от времени будет выпускать немного пара.’
  
  ‘И ты сказал, что он работал в сфере безопасности?’ Шепард вздрогнул в ожидании того, что, как он знал, должно было произойти. ‘Вы забыли упомянуть, что он был охранником и что большую часть своего времени он проводит, сидя за стойкой регистрации в офисном здании в Рединге’.
  
  ‘Он работает. Работа есть работа’.
  
  ‘Послушайте, я понимаю, что он ваш друг, и я понимаю, что вы вместе служили в SAS. Но вы абсолютно уверены, что он нуждается в личной защите с таким человеком, как Питер Гречко?’
  
  "Я уверен", - сказал Шепард, но даже когда он произносил эти слова, в глубине его сознания оставалось ноющее сомнение, и он вспомнил, как дрожала рука Макинтайра, когда он наливал виски в своей жалкой маленькой комнате.
  
  ‘Ему следует держаться подальше от выпивки", - сказал Баттон.
  
  ‘Он это знает’.
  
  ‘И пусть он помалкивает о своем прошлом в SAS, я не хочу, чтобы он конкурировал с людьми Гречко’.
  
  ‘Нет проблем’.
  
  ‘И мне нужно, чтобы ты внимательно присматривал за ним. Ты несешь за него ответственность’.
  
  ‘С ним все будет в порядке. И я буду чувствовать себя счастливее, когда он рядом. Я могу положиться на Джока на сто процентов, чего не могу сказать о команде безопасности Гречко’.
  
  ‘В чем проблема?’ - спросил Баттон.
  
  ‘Они явно недовольны тем, что посторонний указывает им, что делать", - сказал он. ‘Давайте просто скажем, что если Гречко когда-нибудь окажется на линии огня, я буду тем, кто подставится под пулю’.
  
  Баттон рассмеялась. ‘Хорошо, убедись, что на тебе жилет", - сказала она. ‘Хорошо, я соглашусь с тобой в этом. Он раньше работал под прикрытием?’
  
  ‘Мы все разыгрываем сценарии работы под прикрытием во время отбора’, - сказал Шепард. ‘И он участвовал в операциях под прикрытием’.
  
  ‘Тогда я составлю легенду и отправлю ее вам по электронной почте", - сказала она. ‘Мы возьмем его как эксперта по безопасности с военным прошлым, и я скажу Гречко, что мы использовали его раньше и что он здесь в качестве прикрытия’.
  
  ‘Как только вы это сделаете, я отведу его к нам домой", - сказал Шепард. ‘Он может перекантоваться в команде Гречко. Он был одним из лингвистов SAS и неплохо говорит по-русски, так что это будет полезно.’
  
  ‘Просто убедитесь, что он знает, что должен вести себя наилучшим образом", - сказал Баттон.
  
  Линия оборвалась. Шепард вернулся в гостиную. Харпер ухмылялся, как непослушный школьник. "Что?" - спросил он.
  
  "Твой голос меняется", - сказал Харпер.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Это был твой босс, верно? Женщина?’
  
  ‘Чарли, да’.
  
  Ухмылка Харпер стала шире. ‘Ну, твой голос меняется, когда ты разговариваешь с ней. Он становится мягче. На самом деле, милый-прехорошенький. Она как будто позволяет тебе соприкоснуться с твоей женской стороной.’
  
  "Чушь собачья", - сказал Шепард.
  
  ‘Просто говорю, приятно видеть более мягкого, обходительного паука, вот и все", - сказал Харпер.
  
  ‘Продолжай так издеваться, и я обязательно покажу тебе свою мягкую сторону", - сказал Шепард. ‘Чарли Баттон - мой босс, конец’. По выражению лица Харпера он мог видеть, что тот ему не поверил и что не было смысла пытаться убедить его в обратном. Он вздохнул и налил еще немного Jamesons в свой стакан.
  
  Харпер провел следующий день, отсиживаясь в своем отеле, смотря телевизор и поедая пиццу, доставленную Domino's. Польская леди, которая убирала в номерах, казалась достаточно счастливой, когда он сказал ей, что сам застелит себе постель и что ему не нужна смена полотенец. Он дождался темноты, прежде чем отправиться на улицу, и, как всегда, шел по улице с опущенной головой и капюшоном парки. Он пропустил мимо себя три черных такси, прежде чем поднять руку и остановить четвертое. Он подождал, пока тот заберется на заднее сиденье, прежде чем сказать водителю, куда он хочет поехать – на улицу недалеко от железнодорожного вокзала Клэпхэм. Начинало темнеть, и большинство автомобилей включили фары. Он достал сигареты, но затем увидел надпись "Не курить" на стеклянной панели за головой водителя. Он откинулся на спинку сиденья, пока такси ползло над Темзой.
  
  Уличные фонари были включены, когда такси высадило его. Он шел по улице, опустив голову, глубоко засунув руки в карманы парки. Это был неспокойный район, где полицейские, как правило, разъезжали толпой в серых фургонах, и где уличные грабежи происходили так часто, что о них даже не упоминали в местной газете. Убийство с поножовщиной было бы отклонено в паре абзацев, и газета давно перестала печатать запросы полиции о свидетелях, поскольку никто никогда не заявлял об этом.
  
  Перед домом стояли двое крупных чернокожих мужчин в пуховиках. Он находился посреди обветшалой террасы и был одним из немногих, которые не были переоборудованы в квартиры. Двое мужчин были в солнцезащитных очках с круглой оправой и кожаных перчатках, и они уставились на Харпера с неулыбчивыми лицами, когда он шел к ним по тротуару. Более крупный из двух мужчин, его бритая голова блестела в свете уличного фонаря всего в нескольких футах от него, сжимал и разжимал кулаки.
  
  Харпер не поднимал головы, пока не оказался прямо перед ними, затем он посмотрел на более крупного мужчину и ухмыльнулся. ‘Черт возьми, Ти-Боун, ты же не собираешься наклеить на меня такой же, не так ли?’
  
  Лицо здоровяка расплылось в ухмылке. ‘Лекс чертов Харпер? Трахни меня, взрыв из прошлого.’ Он шагнул вперед и схватил Харпера, прежде чем прижать его к своей массивной груди. Харпер ахнул, когда здоровяк выдавил воздух из его легких.
  
  ‘Спокойно, приятель, не ломай меня", - сказал Харпер.
  
  ‘Трахни меня, ты загляденье", - сказал Ти-Боун, отпуская его. ‘Сколько времени прошло? Три года? Четыре?’ Он положил руку ему на затылок и сжал.
  
  ‘Полагаю, четыре", - сказал Харпер. Он пожал руку Ти-Боуну, а затем стукнулся плечами.
  
  Ти-Боун посмотрел на своего компаньона, который с интересом наблюдал за ними. ‘Это Лекс Харпер, он же Харпик’.
  
  ‘Ты единственный, кто меня так называет", - сказал Харпер,
  
  ‘Потому что ты чист за поворотом", - засмеялся Ти-Боун, хлопая Харпера по плечу. ‘Это вот желе’.
  
  Джелли протянул руку размером с небольшую лопатку и пожал Харпер. ‘Ты покупаешь?’ - спросил Джелли, столкнувшись плечом с Харпер. Его пуховая куртка была расстегнута, а посередине груди на толстой золотой цепочке болтался золотой медальон размером с блюдце. На каждом из его пальцев были тяжелые золотые кольца, большинство из которых были соверенами, хотя Харпер они казались скорее самодельными кастетами, чем украшением.
  
  Ти-Боун рассмеялся. ‘Харпику здесь не нужно покупать у нас снаряжение, он большой игрок. Он игрок. Не так ли, Харпик? Теперь ты игрок.’ Он указал на парку Харпера и ухмыльнулся Джелли. ‘Не позволяй бездомным нитям одурачить тебя. Он стоит миллионы.’
  
  ‘Приятно видеть, что мой пиарщик делает достойную работу", - сказал Харпер. ‘Вообще-то мне кое-что нужно. Перри дома?’
  
  ‘Да, конечно", - сказал Ти-Боун.
  
  По дороге проехал черный Golf, из открытых окон которого гремела рэп-музыка. Все они обернулись, чтобы посмотреть, как машина проезжает мимо. Там было четверо чернокожих подростков в бейсболках, но они смеялись и передавали по кругу косяк, и Ти-Боун с Джелли расслабились.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросила Харпер.
  
  "У нас небольшая война за территорию с некоторыми сомалийцами, но все хорошо", - сказал Ти-Боун. Он похлопал Харпера по плечу. ‘Давай, я провожу тебя, но держись позади меня, а я дерну Перри за цепь’.
  
  Он открыл входную дверь и прошел по выкрашенному в фиолетовый цвет коридору. Он шел, как тяжелоатлет, стремящийся установить личный рекорд, его руки были согнуты в локтях и раскачивались в такт шагам. Харпер последовал за ним. Он почувствовал характерный аромат тлеющей марихуаны, а сверху донесся дробный ритм трека Боба Марли.
  
  Ти-Боун остановился у двери и толкнул ее, открывая. Изнутри Харпер услышала стук-стук-стук видеоигры, включенной на полную громкость. ‘Эй, Перри, помнишь того шотландского придурка, о котором ты все время говоришь. Как его звали? Твоего старого приятеля. Того, который уехал в Испанию?’
  
  ‘Лекс? Лекс Харпер.’
  
  ‘Да, Лекс. Оказывается, он трава’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  ‘Он выпускает свои кишки Файв-О. Он чертова суперзлодейка’.
  
  ‘Ни за что, блядь’.
  
  ‘Это подходящее слово. Я всегда знал, что он плохой ’ун’. Ти-Боун хлопнул рукой по стене.
  
  ‘Лекс Харпер? Трава? Ты уверен насчет этого?’
  
  ‘Уверен, что в следующий раз, когда увижу его, всажу пулю ему в голову’. Ти-Боун вошел в комнату. ‘Кровавая трава’.
  
  В комнате воцарилась тишина, поскольку видеоигра была поставлена на паузу. ‘Это чушь собачья", - сказал Перри Смит.
  
  ‘Ты всегда говорил, что никогда не доверял ему, помнишь?’
  
  ‘Ти-Боун, какого хрена ты подсел?’
  
  Харпер услышал шаги, а затем Ти-Боун отошел в сторону, чтобы Перри мог его видеть. Перри вздрогнул и сделал шаг назад, затем разразился смехом, обнажив полный рот золотых зубов. ‘Лекс, ты ублюдок!’ - заорал он.
  
  Харпер опустил капюшон своей парки. ‘Давно не виделись, приятель", - сказал он. Двое мужчин обнялись, затем Смит положил руки на плечи Харпера и держал его на расстоянии вытянутой руки, уставившись на него, изумленно качая головой. ‘Какого черта ты здесь делаешь?’
  
  ‘Просто хотел посмотреть на новую площадку. Ты выходишь в свет, не так ли? Это лучше, чем та крысиная нора, которая была у тебя в Стритхэме’.
  
  Двое мужчин снова обнялись, и Смит сильно похлопал его по спине. Смит ухмыльнулся Ти-Боуну. ‘Я знал, что ты дергаешь меня за ниточку, ублюдок", - сказал он. ‘Лекс, вот один из лучших’. Он отпустил Харпер и махнул рукой в сторону одного из трех диванов, стоящих вокруг квадратного кофейного столика, на котором стояли три высоких бонга и большая серебряная чаша, доверху наполненная белым порошком. Над столом висел сферический абажур из белой бумаги, который, должно быть, достигал трех футов в поперечнике.
  
  На одной из стен возвышался огромный телевизор с хорошо вооруженным солдатом в центре кадра, разносящим в клочья двух мужчин с ракетными установками. Харпер рассмеялся. ‘Все еще один для видеоигр, Перри?’ сказал он, садясь.
  
  Перри рассмеялся в ответ. ‘Это тренировка, не так ли?’ Он сел рядом с Харпер и указал на кокаин. ‘Угощайся’. Он показал Ти-Боуну поднятый большой палец, и тяжеловес направился обратно к входной двери. ‘Черт возьми, чувак, рад тебя видеть. Когда это было в последний раз?’
  
  ‘Брикстон. Четыре года назад. Холодильник’.
  
  Смит рассмеялся. ‘Это верно. Но это больше не холодильник. Теперь его называют Electric Brixton’.
  
  ‘Да? Роза под любым другим названием, да?’
  
  ‘Ты познакомил меня с тем голландцем, помнишь? Семь лет назад. Поручился за меня и все такое. Это принесло мне кучу денег, чувак. Эта связь сделала меня’.
  
  ‘Рад, что помог, Перри’.
  
  ‘Я серьезно, чувак. Ты всегда заботился обо мне’.
  
  ‘И наоборот, приятель’.
  
  Там был глянцевый журнал с лезвием для бритья и серебряной трубочкой размером с авторучку. Харпер придвинул ее поближе к себе и лезвием взял из чаши порцию кокаина. Он мелкими, экономными движениями разделил порошок на четыре равные полоски, а затем с помощью тюбика втянул две полоски. Он почти сразу почувствовал толчок и откинулся на спинку стула, одобрительно кивая. ‘Это хорошо", - сказал он. Вторая волна пробежала по его кровотоку сильнее первой. ‘Очень хорошо’.
  
  ‘Для тебя только лучшее, брат", - сказал Смит. Он придвинул к себе журнал и написал оставшиеся две строчки. ‘Так где же твои деньги в эти дни? Мне пришлось закрыть свои счета на острове Мэн и в Швейцарии. И я слышал, что ЕС теперь охотится за Джерси.’
  
  Харпер пожал плечами. ‘Я распространяю это повсюду", - сказал он. "Я вкладываю много средств в недвижимость, принадлежащую оффшорным компаниям. Вы больше не можете доверять банкам. И золоту. Золото в депозитных ячейках - это правильный путь.’
  
  ‘Забавный старый мир, не так ли? Сначала наличные были королем, затем они заставили нас прыгать через обручи, чтобы получить их в банковской системе, и теперь мы пытаемся вывести банки ’.
  
  Харпер рассмеялся. ‘Не заводи меня, приятель’, - сказал он. ‘Я думаю, это глобальный заговор’.
  
  Смит добавил еще кокаина в журнал и разделил его на четыре строчки. ‘Итак, чему я обязан таким удовольствием?’ он сказал. ‘Я имею в виду, всегда рад тебя видеть, Лекс, но я предполагаю, что ты чего-то хочешь’.
  
  Харпер потер переносицу. Он чувствовал, как учащается его пульс, когда кокаин побежал по венам. У него возникло внезапное желание встать и пройтись вокруг, но он знал, что это просто говорит наркотик, и проигнорировал это. ‘Я некоторое время отсутствовал, и мне нужно немного хрома’.
  
  ‘Думал, ты всегда используешь Ks?’
  
  Харпер ухмыльнулся. ‘Это было в те далекие времена. Мне нужно что-нибудь маленькое, но с эффектом. Ты можешь мне помочь?’
  
  "Открыто в любое время", - сказал Смит, склоняясь над журналом и вдыхая запах одной из строк. ‘Ты меня знаешь. Ты снова начинаешь играть в блэкджек?’
  
  Харпер покачал головой. ‘Нет, это личное’.
  
  Смит фыркнул вторую строчку, а затем откинулся на спинку стула с широко раскрытыми глазами.
  
  Ти-Боун разберется с вами, я не могу держать это в помещении, Файв-О продолжает открывать мою дверь пинками. Говорят, ищут наркотики. ’ Смит рассмеялся и вытер тыльную сторону носа рукой.
  
  ‘Они когда-нибудь находят кого-нибудь?’ - спросил Харпер.
  
  Смит махнул рукой в сторону оставшихся полосок кокаина. Харпер ухмыльнулся, потянулся за одной из трубочек и втянул две струйки, по одной в каждую ноздрю. ‘Мы всегда безупречны, потому что знаем, когда они приближаются’.
  
  Харпер глубоко вздохнул и пару раз моргнул. Это была очень хорошая кока-кола. Не хуже всего, что он пробовал раньше. ‘Откуда ты это взял?’ - спросил он.
  
  ‘Сербы", - сказал Смит. ‘Они заключили сделку с одним из колумбийских картелей’. Он рассмеялся и сжал колено Харпера так сильно, что стало больно. ‘Но если ты захочешь сделать заказ, Лекс, поговори со мной. Ты слышишь?’
  
  ‘Громко и ясно", - сказал Харпер. ‘Но я просто спросил. Я не употребляю много кокаина, и определенно не из Южной Америки. Управление по борьбе с наркотиками действует по всему этому участку полушария, и это плохие новости.’
  
  ‘Я имею дело только с сербами, и они классные’.
  
  ‘Да, все крутые, пока Управление по борьбе с наркотиками не начнет предлагать сделки", - сказал Харпер. ‘В наши дни я в значительной степени придерживаюсь наркотиков. Сейчас это практически легально. И E. Не может пойти не так с E.’
  
  "Однако деньги на кокаине", - сказал Смит. ‘Кока-кола и крэк’. Он вытянул руки и выгнул спину. ‘Все еще в Испании?’
  
  ‘Иногда’.
  
  Смит рассмеялся. ‘Ты всегда держал свои карты при себе, чувак’, - сказал он и снова сжал его колено. ‘Если тебе понадобится какая-либо помощь в этом личном деле, тогда звони мне, слышишь меня?’
  
  ‘Я тебя слышу’, - сказал Харпер. ‘Но это дело сложное. В нем замешаны еще несколько парней ’. Он встал и протянул руки. Смит встал, и двое мужчин обнялись.
  
  Смит проводил Харпера до входной двери и снова обнял его, прежде чем проводить. Еще один пулеметчик присоединился к Джелли на пороге, и они оба смотрели, как Ти-Боун и Харпер подошли к черному внедорожнику Porsche Ти-Боуна. ‘Отличный мотор", - сказал Харпер. Ти-Боун забрался внутрь, и Харпер присоединился к нему. ‘Я подумываю о том, чтобы купить Bentley. Кабриолет’.
  
  Харпер рассмеялся. ‘Черный мужчина в "Бентли"? Почему бы тебе просто не нарисовать мишень у себя на спине?’
  
  ‘Они останавливают меня, на чем бы я ни ехал", - сказал Ти-Боун, заводя двигатель. ‘Но они никогда ничего не находят’. Он помахал двум мужчинам у дома, и они кивнули в ответ. Ти-Боун подъехал к Стритхему и припарковался перед рядом из шести кирпичных гаражей с металлическими дверями и крышами из гофрированного железа в переулке недалеко от центра города. Он заглушил двигатель, и двое мужчин выбрались из внедорожника и огляделись. Вдалеке слышался гул уличного движения, но в остальном все было тихо. Над головой светила половинка луны, но уличных фонарей не было, и глазам Харпер потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к темноте. Ти-Боун открыл заднюю часть Porsche и достал большой черный фонарь Magnalite. Он включил его, но продолжал смотреть в землю, когда подошел к одному из боксов в середине ряда. Он достал связку ключей из своей пуховой куртки, выбрал один и использовал его, чтобы отпереть дверь. Он взлетел и перевернулся, но Ти-Боун поднял его всего на несколько футов, прежде чем нырнуть под него и махнуть Харперу, чтобы тот следовал за ним.
  
  В центре камеры хранения в ряд стояли четыре металлических сундука, а у дальней стены - стопка деревянных упаковочных ящиков. Стоял приторный, влажный запах, смешанный с едким привкусом, который наводил на мысль, что животное использовало это место в качестве туалета.
  
  ‘Опустите дверь", - сказал Ти-Боун.
  
  ‘Ты же не собираешься меня изнасиловать, правда?’ - спросила Харпер.
  
  ‘С твоей обвислой белой задницей? Ты не мог бы быть дальше от моего типа, даже если бы провел в самолете двенадцать часов", - сказал Ти-Боун. ‘А теперь прекрати валять дурака и опусти дверь, чтобы я мог включить свет’.
  
  Харпер сделал, как ему сказали, и как только дверь коснулась земли, Ти-Боун щелкнул выключателем, и зажглась одинокая лампа дневного света. Он выключил фонарик и сунул его в карман. ‘Так что тебе нужно, Гарпик?’
  
  "Пара револьверов", - сказал Харпер. ‘Русский был бы хорош. И если вы действительно хотите сделать мой день веселее, я бы хотел пару пистолетов "Макаров". Если это не револьвер, но опять же, я бы предпочел русский.’
  
  ‘Черт возьми, Харпик, когда ты успел стать таким привередливым?’
  
  ‘Это особая ситуация. Можешь сделать?’
  
  Ти-Боун нахмурился и покачал головой. ‘Извините. У меня нет "Макарова". У меня есть несколько русских пистолетов, но они полуавтоматические’.
  
  ‘Нет, мне нужны револьверы’.
  
  ‘У меня есть пара жеребят кингкобра’.
  
  ‘Какой длины стволы?’
  
  ‘Шесть дюймов’.
  
  Харпер скривился. ‘Я ищу что-нибудь, что можно легко вытащить из кармана’.
  
  Ти-Боун кивнул. ‘У меня есть несколько очень хороших пистолетов Smith & Wesson с коротким стволом в пятьсот патронов. Четырехдюймовый ствол, вмещает всего пять патронов, но он наносит чертовски сильный удар. Пятисотый калибр, весит почти три фунта.’
  
  "Это тяжело", - сказал Харпер.
  
  ‘Да, ну, как я уже сказал, это впечатляет’.
  
  ‘Может быть, что-нибудь более традиционное’.
  
  Ти-Боун кивнул и склонился над одним из сундуков. Он расстегнул две защелки и открыл крышку, чтобы показать несколько дюжин упаковок в прозрачных пластиковых пакетах Ziploc. ‘ Как насчет Smith & Wesson модели 629? ’ спросил он, роясь в упаковках. ‘ Это "Магнум" 44-го калибра. В нем всего шесть патронов, но у него трехдюймовый ствол. Он передал пакет Харперу и с ворчанием выпрямился. ‘У меня также есть несколько моделей 627". Они вмещают восемь патронов, но ствол на дюйм длиннее.’
  
  Харпер расстегнул сумку и достал пистолет. Он был завернут в промасленную ткань и выглядел совершенно новым. "Он весит сорок две унции", - сказал Ти-Боун. ‘Вы не станете намного легче этого, не потеряв при этом значительной останавливающей способности’.
  
  Харпер взвесил пистолет на ладони. "На ощупь все в порядке", - сказал он. Он посмотрел на прицел, а затем щелкнул затвором. ‘Да, мне это нравится. У тебя их два?’
  
  Ти-Боун наклонился, порылся в упаковке и вытащил один. ‘Вот, пожалуйста’.
  
  ‘Цена?’
  
  ‘Полторы тысячи’.
  
  ‘Для пары?’
  
  ‘Каждый’.
  
  ‘Три штуки?’
  
  ‘Математика, очевидно, твоя сильная сторона, да?’
  
  ‘Три штуки за два пистолета?’
  
  ‘Они мятные. Из них никогда не стреляли. Они были украдены из оружейного магазина в Лос-Анджелесе в прошлом году. Их абсолютно невозможно отследить. Заберите их за три штуки, и если вы их не уволите, я заплачу вам полторы тысячи, чтобы вы забрали их обратно.’
  
  ‘Патроны?’
  
  ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Коробка будет в самый раз’.
  
  ‘Коробка из двадцати штук? Ты можешь получить ее бесплатно. Мы заключили сделку?’
  
  Харпер кивнул. ‘Да, мы заключили сделку’. Он положил пистолет и достал конверт из внутреннего кармана своей парки. Он водил пальцем по пятидесятифунтовым банкнотам, которые были в нем, пока не отсчитал шестьдесят из них. Он передал их Ти-Боуну. ‘Мне нужно кое-что еще, с точки зрения боеприпасов’, - сказал он. ‘Мне нужны патроны к "Макарову"".
  
  ‘Ты неравнодушен к русскому оружию?’ - спросил Ти-Боун, кладя деньги в карман.
  
  ‘Для этого конкретного пистолета, да. Мне просто нужна коробка патронов’.
  
  ‘ Маленький пистолет, верно? Девятимиллиметровый? Он закрыл крышку багажника и открыл другой. Он был полон коробок с патронами.
  
  ‘Все гораздо сложнее", - сказал Харпер. ‘Говорят, что "Макаров" девятимиллиметровый, но на самом деле патрон калибра 9,22. Русские сделали это намеренно, чтобы силы НАТО не могли использовать трофейные советские боеприпасы.’
  
  ‘Умный’. Ти-Боун взял коробку с ракушками и бросил их Харпер.
  
  ‘Скорее, параноик. Плюс это означало, что они не смогут использовать боеприпасы, которые забрали у солдат НАТО. Так что шесть из одного, на самом деле’.
  
  ‘Но ты хочешь сказать, что для этого нужны особые боеприпасы?’ Он закрыл крышку багажника.
  
  ‘Да. У тебя есть какие-нибудь?’
  
  Ти-Боун покачал головой. ‘Нет, но я, наверное, смогу достать немного. Позволь мне позвонить’.
  
  Он достал свой фонарик и включил его, затем выключил флуоресцентную лампу. Харпер потянул дверь вверх, и они оба проскользнули под ней и вышли в переулок. Ти-Боун запер дверь. ‘Ты садись в машину’, - сказал он Харпер. ‘Я позвоню’.
  
  Ти-Боун поехал в Шепердс-Буш. Спутниковая навигация Porsche сообщила им, что они прибывают в пункт назначения, и Харпер с отвращением покачал головой. ‘Ты должен быть осторожен с этими штуками, Ти-Боун", - сказал он. ‘Копы могут использовать их, чтобы узнать, где ты был’. Они направлялись к супермаркету с большой автостоянкой. Супермаркет был открыт двадцать четыре часа в сутки, но было почти одиннадцать часов, и там было всего несколько машин.
  
  ‘Не понимаю, как еще я нашел бы это место, оно находится далеко за пределами моей зоны комфорта", - сказал Ти-Боун.
  
  ‘Я просто говорю, что в нем хранятся все места, где вы когда-либо были, и маршрут, которым вы пользовались’. Он указал на экран. ‘И вот в чем дело, он делает это, даже если выключен’.
  
  "Чушь собачья’, - прорычал Ти-Боун.
  
  ‘Я не шучу. Ты думаешь, что эта штука выключена, но это не так. И все это внутри. То же, что и твой мобильный. Выключение не имеет никакого значения. А призраки, чувак, они могут прослушивать телефон, даже когда он выключен.’
  
  ‘Кто сказал?’
  
  ‘Так говорит я, и я знаю людей. Люди, которые знают. Единственный способ заставить телефон замолчать - вынуть аккумулятор. Раньше вам могло сойти с рук простое изменение SIM-карты, но теперь они используют сам телефон. Как только они узнают номер IMEI, они поймают вас.’
  
  ‘IMEI?’
  
  Международная идентификация оборудования мобильной станции. Она есть у каждого телефона. Вы можете проверить свой, нажав на хэш star zero six. В старые добрые времена отслеживали номер IMSI, который хранится на SIM-карте. Но теперь они охотятся за IMEI. И, как я уже сказал, выключение телефона не помогает.’
  
  ‘Так чем же ты занимаешься, Гарпик?’
  
  ‘Я? Я покупаю дешевые телефоны и выбрасываю их каждые пару недель’.
  
  Они увидели серый Range Rover, припаркованный в дальнем конце автостоянки супермаркета с выключенными фарами. "Это они", - сказал Ти-Боун.
  
  ‘Они проделали весь этот путь ради коробки патронов?’
  
  ‘У нас с ними много дел, и я должен оказать им пару услуг", - сказал Ти-Боун. Он остановил машину примерно в пятидесяти футах от Range Rover.
  
  ‘Сколько я тебе должен?’
  
  Ти-Боун рассмеялся. ‘Это моя вина’, - сказал он. ‘Я переплатил тебе за оружие’. Он выключил фары.
  
  "Я знаю", - сказал Харпер. ‘Но поскольку я расплачивался фальшивыми банкнотами, я подумал, какого черта’.
  
  Рука Ти-Боуна была наполовину засунута в пуховик, когда он понял, что Харпер шутит. ‘Ты останешься здесь. Они не очень-то любят новые лица’. Ти-Боун выбрался из внедорожника, расправил плечи и медленно и целеустремленно направился к Range Rover.
  
  Харпер огляделась. Из магазина вышла молодая женщина, толкая перед собой тележку, нагруженную сумками для переноски. Бородатый старик в пальто из дешевой ткани и с куском веревки вместо пояса заговорил с ней, предположительно прося подаяния, но она поспешила мимо. Белый фургон въехал на парковку и остановился на месте для инвалидов. Толстый мужчина в синем комбинезоне, который выбрался из фургона, казалось, не имел никаких недостатков, когда он вошел в супермаркет.
  
  Харпер оглянулся на Range Rover. Ти-Боун все еще медленно шел к нему, его руки свободно размахивали, ладони в перчатках сжимались и разжимались, как у ковбоя, готовящегося к быстрой схватке. Впервые уязвимость его положения поразила дом. Он был в чужой машине, в месте, с которым он не был знаком, в то время как гангстер, торгующий наркотиками, шел к машине, полной незнакомых ему людей, которые почти наверняка были вооружены. Харпер доверял Ти-Боуну, но он не знал людей в Range Rover. К тому же у Ти-Боуна в кармане было три тысячи фунтов. Харпер нащупал одну из упаковок у себя в кармане. Он расстегнул молнию на пластиковом пакете и развернул ткань, чтобы показать хромированный револьвер. Коробка с патронами была у него во внутреннем кармане, и он открыл ее. Коробка была запечатана, и он сорвал зубами пластиковую обертку, прежде чем открыть ее. Он вынул цилиндр и быстро разрядил шесть патронов. Он со щелчком вернул цилиндр на место и убрал коробку обратно во внутренний карман. Он сидел с пистолетом между ног, его палец не касался спусковой скобы, когда он наблюдал, как Ти-Боун подходит к Range Rover. Окно опустилось, и Харпер напрягся. Его мозг заработал на полную мощность, когда он дышал медленно и ровно, перебирая в уме все варианты. Ти-Боун оставил ключи в Porsche, чтобы в случае необходимости он мог запрыгнуть на водительское сиденье и уехать. Но Ти-Боун был другом, и хорошим, так что, если бы все обернулось дерьмом, у Харпера не было бы другого выбора, кроме как выйти из машины и начать стрелять. И он слишком хорошо понимал, как мало патронов у него в револьвере. Шести выстрелов было более чем достаточно, чтобы уложить человека, но от них было бы мало толку против такого крепкого автомобиля, как Range Rover.
  
  Кокаин, который он принимал со Смитом, все еще обострял все его чувства, и он делал медленные, глубокие вдохи, чтобы успокоиться, наблюдая, как Ти-Боун достает пригоршню банкнот и протягивает их через переднее пассажирское окно Range Rover. Харпер напрягся. Если этому суждено было случиться, то это должно было случиться сейчас. Его правая рука крепче сжала пистолет, а левая потянулась к дверной ручке. Он уже решил, что собирается делать – если они застрелят Ти-Боуна, он выскочит из машины до того, как его друг упадет на землю, двумя быстрыми выстрелами в водителя через ветровое стекло, когда тот будет идти к машине, а затем ему придется воспроизвести это на слух, засчитывая каждый из оставшихся четырех выстрелов. Пистолет начал дрожать у него между ног, и он сделал еще один глубокий вдох.
  
  Рука Ти-Боуна снова появилась, на этот раз с маленькой коробочкой. Харпер заметила вспышку белых зубов, а затем Ти-Боун кивнул и повернулся обратно к Porsche. Через несколько шагов фары Range Rover включились на полную мощность, ослепив Харпера. Он вздрогнул и отвернулся, ожидая града пуль, но их так и не последовало. Фары погасли, и Range Rover двинулся к выезду.
  
  Харпер сунул пистолет в карман, когда Ти-Боун открыл дверцу и скользнул на водительское сиденье. Он захлопнул дверцу и бросил коробку с русскими патронами на колени Харперу. Он посмотрел вниз на пространство для ног и увидел обрывки пластика от коробки с патронами. ‘Ты в порядке, Харпик?’
  
  ‘Все хорошо, Ти-Боун", - сказал Харпер.
  
  ‘Тебе не нужно все время быть параноиком. На свете есть несколько хороших людей’. "Рейндж Ровер" просигналил и свернул на главную дорогу.
  
  ‘То, что я параноик, не означает, что они не хотят меня достать", - сказал Харпер, поднимая капот и откидываясь на спинку сиденья.
  
  У Шепарда зазвонил мобильный, и он нащупал его. Он лежал на диване и смотрел старый фильм Ван Дамма по Sky. Ван Дамм работал под прикрытием, но никого, казалось, не волновало, что у него бельгийский акцент или очень сомнительная стрижка. Шепард покосился на дисплей телефона, но номер скрывался. ‘Да?’ - сказал он.
  
  "Это я", - произнес чей-то голос. Лекс Харпер.
  
  ‘Привет, тебе’.
  
  ‘Мне нужно тебя увидеть’.
  
  ‘Черт возьми, уже почти полночь’.
  
  ‘У меня есть кое-что для тебя. Я не могу допустить, чтобы они ошивались у меня дома, там живут несколько очень сомнительных личностей’.
  
  ‘Мне нужно вставать в шесть’.
  
  ‘Вы уже далеко прошли стадию, когда вам нужен здоровый сон. Это займет всего несколько минут’.
  
  ‘Без обид, приятель, но я не на седьмом небе от счастья из-за того, что ты появляешься в квартире поздно ночью. Когда-то было нормально, но не круто превращать это в привычку. У меня есть соседи, и напротив есть маленькая пожилая леди, которая следит за соседями.’
  
  ‘Нет проблем. Я могу встретиться с тобой на пустоши’.
  
  ‘В это время ночи? Они подумают, что мы живем в коттедже’.
  
  ‘Увидимся на Проповедническом холме", - сказал Харпер. "Это довольно далеко от замка Джека Строу, так что никаких коттеджей там. Сейчас я здесь, и никаких признаков Джорджа Майкла. Надевай свою спортивную форму и прыгай. И не забудь свой рюкзак, полный кирпичей.’
  
  Харпер закончил разговор. Шепард застонал и скатился с дивана. На нем были рубашка поло и джинсы, поэтому он быстро переоделся в старую толстовку и мешковатые штаны от спортивного костюма и натянул старые кроссовки. Его рюкзак все еще был в Херефорде, но в спальне у него был маленький рюкзак Nike, который он надел перед выходом. Проповеднический холм находился всего в нескольких минутах езды от его квартиры, небольшого треугольного участка леса, отделенного от главной пустоши дорогой Ист-Хит.
  
  Харпер уже сидел на скамейке недалеко от детской игровой площадки и курил сигарету, его лицо было скрыто капюшоном парки. Шепард сел рядом с ним. ‘Да, это хорошо, двое мужчин, сидящих на детской площадке, это не привлечет внимания", - сказал он.
  
  ‘Уже полночь, все дети в безопасности дома, в кроватях’, - сказал Харпер. ‘В любом случае, это не займет много времени. Снимай сумку’. Он стряхнул пепел на дорожку.
  
  Шепард снял сумку и расстегнул ее. Харпер украдкой огляделся вокруг, затем сунул руку в правый карман и достал пластиковый пакет. Он отдал его Шепарду, который сунул его в рюкзак. Харпер достал еще один пакет из левого кармана, и он тоже отправился в рюкзак.
  
  ‘Что это?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Смит и Вессон 629-го калибра, это.44 магнума’.
  
  ‘Шесть в камере", - сказал Шеферд.
  
  ‘Да, но шесть "магнумов". Попадешь парню в руку, и рука оторвется. Один выстрел в голову, и больше ничего’.
  
  ‘И чертовски громкий’.
  
  ‘Спайдер, приятель, перестань смотреть дареному коню в зубы. Там хрома на три штуки’. Он снова огляделся, прежде чем залезть во внутренний карман и вытащить две коробки с патронами. "Четыре четверки для "магнумов" и патроны для "Макаров".
  
  Шепард положил коробки в рюкзак и застегнул его.
  
  "Когда мы собираемся это сделать?" - спросил Харпер.
  
  ‘Нам нужно поговорить с Джимбо и Джоком’.
  
  ‘Конечно, но мы с тобой нажимаем на спусковой крючок, верно? Мы вложили в это больше средств’.
  
  Пастух кивнул. ‘Думаю, да’.
  
  ‘В этом нет никакого “предположения”, ’ прошипел Харпер. ‘Трое моих подонков погибли там, убитые выстрелом в спину. И он убил капитана Тодда прямо у вас на глазах’.
  
  ‘Я знаю, но Джимбо и Джок замешаны’.
  
  ‘Да, ну, в этом разница между свиньей и курицей’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  ‘Завтрак, приятель. Яйца с беконом. Курица не помешает, но свинья предана делу. Я предан этому делу. И я думаю, ты тоже, верно?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Звучит неубедительно’. Харпер наклонился вперед и уперся локтями в колени, левой рукой обхватив правую. Его сигарета тлела, и от дыма у Шепарда заслезились глаза. ‘Мы должны это сделать, ты знаешь это?’
  
  ‘Я не оспариваю это. Он стрелял в меня, помнишь? Чертовски близок к тому, чтобы убить меня. Но мы должны сделать это правильно’.
  
  Харпер глубоко затянулся сигаретой и выпустил по траве тугую струйку дыма. ‘Ты делал что-нибудь подобное раньше?’
  
  Пастух сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. ‘Да’.
  
  ‘Хладнокровно?’
  
  ‘Хладнокровно никогда не бывает. Но застрелил кого-то, когда он не представлял прямой угрозы? ДА. Я сделал это.’
  
  ‘И мы говорим не о снайперской стрельбе?’
  
  Шеферд покачал головой. ‘Нет. Более свежие’. Он откинулся назад и скрестил руки на груди, физическое проявление того, насколько неловким заставлял его чувствовать себя разговор. ‘Но в каком-то смысле это похоже на снайперскую стрельбу. Если бы в Афганистане я держал Хана на прицеле, я бы нажал на курок, не задумываясь об этом. Половина убийств, которые я совершил в Афганистане, не представляли для меня прямой угрозы. Большинство из них даже не узнали бы, что их поразило. То, что мы собираемся сделать, - это отомстить. Это как если бы я нажал на спусковой крючок в 2002 году, просто пуле потребовалось более десяти лет, чтобы прибыть.’
  
  ‘Снайпер слишком хорош для него", - сказал Харпер. ‘Я хочу, чтобы он увидел, кто всадит пулю ему в голову. Я хочу, чтобы он знал, кто лишает его жизни, и я хочу, чтобы он знал почему. Я хочу всадить в него первую пулю, Паук. Ты можешь делать что хочешь, но первый выстрел за мной.’
  
  ‘Это так много для тебя значит?’
  
  ‘Он убил моих товарищей. Выстрелил им в спину. Да, это так много значит для меня’.
  
  Шепард уставился на Харпера. Он мог видеть ненависть, горящую в глазах мужчины, и впервые он понял, что чувствовал Харпер. Харпер хотел отомстить, и месть не всегда была блюдом, которое подавали холодным.
  
  Шепард знал, что ему нужно поговорить с Шарлоттой Баттон, но это был не тот разговор, который он мог вести по телефону. К тому времени, как он вернулся в свою квартиру, был почти час дня, поэтому он решил отложить это до следующего дня. Ему не нравилось прятать оружие и боеприпасы в квартире, но он знал, что там будет безопаснее, чем в отеле Harper's. В шкафчике под раковиной было ведро с чистящими средствами, и он спрятал их там, прикрыв губками, тряпками для чистки и бутылкой Domestos.
  
  Он принял душ и лег спать, хотя спал урывками. Он поставил будильник на шесть, но уже проснулся, когда тот зазвонил. Он не был уверен, во сколько встала кнопка, но оставил ее до тех пор, пока не подъехал к Бишопс-авеню, прежде чем позвонить ей по громкой связи. ‘Ранняя пташка?’ спросила она.
  
  ‘Каждое утро в семь часов проводится утренний брифинг, и мне нравится присутствовать на нем", - сказал он. ‘Но нам нужно поговорить’.
  
  ‘Ты можешь прийти в офис?’
  
  ‘Позвольте мне посмотреть, на что похож график Гречко", - сказал Шепард.
  
  "У меня встречи вплотную друг к другу", - сказала она. ‘Сегодня будет действительно трудно вырваться’.
  
  ‘Это важно, но я перезвоню тебе примерно через час", - сказал Шепард. Он подъехал к воротам дома Гречко, опустил окно и помахал камере видеонаблюдения. Ворота с грохотом открылись, и он въехал, помахав Якову Гюнтеру в караульном помещении. Гюнтер помахал в ответ и вернулся к чтению своей газеты. Гюнтер был одним из недавних пополнений команды безопасности, одним из тех культуристов, которые проводили большую часть своего времени в тренажерном зале. Его толстая шея и чрезмерно развитые бицепсы наводили на мысль, что он также злоупотреблял стероидами, но Шепард решил, что это не его дело. Он проехал через гаражные ворота и спустился на парковку в подвале. Он оставил свой X5 рядом с мотоциклом Подольски. Она оставила свой черный аварийный шлем на одном из зеркал.
  
  Он использовал свой большой палец и четырехзначный код, чтобы попасть в центр безопасности, где Томас Лиско потягивал кофе и наблюдал за экранами видеонаблюдения. Попов уже был в комнате для брифингов с Подольски, Дудко и Волковым. Подольски предложила Шепард кофе, он поблагодарил ее и занял свое место за столом. Один из шеф-поваров уже поставил тарелку с круассанами и булочками и блюдо с мясным ассорти и сырами. Шепард взял миндальный круассан и только откусил кусочек, как вошел Тарасов и сел рядом.
  
  Попов раздал распечатанные листы и начал брифинг. Гречко не планировал покидать дом, но ожидались трое посетителей: один из его бухгалтеров, портной с Сэвил-Роу и дилер часов. Попов ухмыльнулся Шепарду. ‘До всего этого он собирался встретиться с ними, но он вызвал их сюда. Я думаю, что ему очень понравилась эта идея’.
  
  ‘Это, безусловно, значительно упрощает безопасность", - сказал Шепард. Подольски поставил перед ним кружку кофе и благодарно улыбнулся. ‘Посетители, они все давние знакомые?’
  
  Попов кивнул. ‘Мистер Манро был портным мистера Гречко еще до того, как я присоединился к его службе безопасности. Мистер Адамс - старший партнер бухгалтерской фирмы, которая управляет британскими компаниями мистера Гречко. И мистер Эдвардс уже несколько раз бывал в этом доме. Он хорошо известный дилер часов.’
  
  ‘Звучит заманчиво", - сказал Шепард. Он посмотрел на свои часы. ‘Мне нужно кое-что сделать, так что я оставлю тебя этим заниматься. Я буду на своем мобильном, если понадоблюсь.’ Он вернулся к машине, позвонил Баттон, чтобы сообщить ей, что он в пути, затем сунул наушник Bluetooth в карман и выключил передатчик. Он помахал Гюнтеру, когда тот выезжал за ворота, затем позвонил Шорту по громкой связи. ‘Джимбо, мы можем встретиться у тебя сегодня днем?’ спросил он, когда ехал в сторону центра Лондона.
  
  ‘Без проблем, она в гольфе до пяти’, - сказал Шортт. ‘Принести закуски?’
  
  Пастух рассмеялся. ‘Не лезь ни в какие неприятности", - сказал он.
  
  Он позвонил Макинтайру и сказал ему, что Шарлотта Баттон дала ему зеленый свет.
  
  "Это отличные новости, я скажу им, куда направить их работу", - сказал Макинтайр.
  
  ‘Я сниму тебе комнату в доме. У тебя есть костюм?’
  
  ‘Ты издеваешься?’
  
  ‘Я просто спросил, Джок. Мы должны надеть костюм и галстук. Черный, если он у тебя есть’.
  
  ‘Я откопаю свой похоронный костюм. Какое еще снаряжение мне нужно?’
  
  ‘Несколько смен одежды. Мы можем купить все, что тебе еще нужно. Просто собери сумку, и я заберу тебя с Паддингтонского вокзала через пару часов’.
  
  ‘Я уже в пути", - сказал Макинтайр.
  
  Последний звонок Шепарда был Харперу, и он договорился забрать его из Бэйсуотера позже тем же утром.
  
  Движение было интенсивным, и ему потребовался почти час, чтобы добраться до дома на Темзе. Только после того, как Шепард зарегистрировался, он вспомнил, что все еще носит свой Glock. Он извиняющимся тоном улыбнулся женщине, которая проверяла его документы. ‘Извините, у меня есть оружие", - сказал он.
  
  ‘Все в порядке", - быстро сказала она. ‘Вы можете оставить это в нашей охраняемой комнате. Я попрошу Брайана провести вас’.
  
  Молодой человек в сером костюме отвел Шепарда в комнату с металлическими шкафчиками, за которыми следили две камеры видеонаблюдения. Шепард снял куртку, затем снял наплечную кобуру и положил ее в шкафчик вместе с двумя дополнительными обоймами для боеприпасов. Он был удивлен, увидев ключ в замке; он ожидал чего-то более высокотехнологичного. Он взял ключ, сунул его в карман брюк и надел куртку, все это время находясь под пристальным взглядом Брайана и того, кто следил за камерой видеонаблюдения.
  
  Он поднялся на лифте в офис Баттона. Ее секретарша объяснила, что занята, и заставила его ждать целых тридцать минут, прежде чем дверь открылась и двое серьезных молодых людей в рубашках с короткими рукавами вышли, неся охапки папок. Она улыбнулась, когда увидела его, и извинилась за то, что заставила его ждать. Ее секретарша поставила перед ней чашку чая и спросила Шепарда, не хочет ли он чего-нибудь. Он отказался и сел, в то время как Баттон вернулась за свой стол.
  
  "Прошлой ночью на меня снизошло что-то вроде прозрения", - сказал он.
  
  ‘Приятно это слышать’.
  
  ‘Этот Саша Черник. Вы думаете, он был убит после неудачного взрыва автомобиля?’
  
  ‘Я пытаюсь добиться эксгумации тела, но это тяжелая борьба. Российские власти не идут на сотрудничество’.
  
  ‘Но вы думаете, что его убили, верно?’
  
  ‘Это возможно’.
  
  ‘Итак, у нас есть убийца, который убил двух олигархов и охотится за третьим’.
  
  ‘Если предположить, что Черник был убит, то да’.
  
  Шепард потер затылок. ‘Послушайте, маловероятно, что Кремль собирается использовать снайпера, который не может поразить свою цель. Предположим, это личное. Возможно, убийца хочет подобраться поближе, когда убивает. Он хочет, чтобы жертва знала, кто его убийца.’
  
  ‘Но это не подходит снайперу, не так ли?’
  
  ‘Вот в чем дело’, - сказал Шепард. ‘Возможно, снайпер не промахнулся. Возможно, он целится в телохранителей’.
  
  ‘Убийца, затаивший злобу на телохранителей богатейших людей мира?’
  
  Он усмехнулся ее сарказму. ‘Предположим, что, как вы говорите, у убийцы есть личная причина убивать этих олигархов. По какой-то причине он хочет их смерти. Но он хочет, чтобы они знали, кто их убил и почему. Он хочет, чтобы они видели его лицо. Он никогда не собирается убивать их из винтовки или бомбы, потому что тогда они не знали бы, почему они умирали. Первая попытка преднамеренно провалена, чтобы он мог привлечь своего человека в команду и использовать его для получения информации, которая ему нужна, чтобы подобраться поближе.’
  
  Баттон склонила голову набок и задумчиво кивнула.
  
  ‘Причинение вреда телохранителю или почти взрыв автомобиля свидетельствуют о недостатках в системе безопасности. Итак, что делает ваш обычный соседский олигарх, когда считает, что его охрана потерпела неудачу? Он нанимает больше телохранителей’.
  
  ‘Значит, наш убийца стреляет в телохранителя, а затем присоединяется к команде безопасности? Становится внутренним человеком?’
  
  ‘Достаточно легко проверить", - сказал Шепард. ‘Получите список телохранителей, которые были в команде во время снайперского обстрела, а затем сравните его с количеством телохранителей, находившихся на месте во время убийства’.
  
  ‘И если ты прав, мы найдем общий знаменатель, который работал в службе безопасности Захарова и Черника", - сказала Баттон. Она снова кивнула. ‘Попробовать стоит. Я сразу же займусь этим. И вам нужно повнимательнее присмотреться к новоприбывшим в команде Гречко. Узнайте, какие изменения он внес в свою команду безопасности между нападением снайпера и вашим переходом на борт.’
  
  ‘Вы думаете, убийца, возможно, уже там, в доме?’
  
  ‘Это именно то, что я думаю, Паук. Так что будь осторожен’.
  
  Шепард забрал свой Glock из охраняемой комнаты, а затем поехал на Квинсуэй. Харпер ждал у китайского ресторана с очередью копченых уток в витрине, глубоко засунув руки в карманы парки и опустив голову. Он подбежал к внедорожнику и забрался внутрь. ‘Итак, мы делаем это?’ - спросил Харпер, когда они ехали к Паддингтонскому вокзалу.
  
  ‘Да’, - сказал Пастух. ‘Но сначала мы должны все обсудить’.
  
  Макинтайр ждал снаружи станции, и у него была черная сумка. Он бросил свою сумку на заднее сиденье и сел за нее. На нем был черный костюм и галстук в сине-черную полоску.
  
  Шепарду не нужна была спутниковая навигация, маршрут к дому Шорта был запечатлен в его памяти. "Ягуар" все еще стоял на подъездной дорожке, поэтому он припарковался на улице, и трое мужчин пошли к дому пешком. Шортт открыл перед ними входную дверь, прежде чем они прошли половину подъездной дорожки, и он обнял Харпер и Макинтайра и похлопал Шепарда по спине, прежде чем отвести их внутрь.
  
  Шортт приготовил кофе в кружках и поставил их на кухонный стол, где уже стояла бутылка Jamesons. Несмотря на протесты Шепарда о том, что он был за рулем, Шортт налил по порции виски в каждую из кружек. ‘За старые добрые времена", - сказал он, и все они подняли свои кружки и выпили.
  
  ‘Давай, садись", - сказал Шортт. Он открыл холодильник и достал тарелку с бутербродами. Он поставил их рядом с виски. ‘Маленькая женщина заставила нас немного поиздеваться", - сказал он, занимая свое место.
  
  ‘Помнишь кофе в Афганистане?’ - спросил Харпер, насыпая две ложки сахара в свою кружку. ‘На вкус был как грязь’.
  
  ‘Это из-за большого количества песка в нем’, - сказал Шортт. ‘Но кофе был дерьмовый, это правда’.
  
  ‘У майора всегда была своя личная заначка’, - сказал Шеферд. ‘Купил ее в "Фортнум энд Мейсон". Он увидел недоверие на лице Харпера и ухмыльнулся. ‘Я серьезно. Он привез его в банках. И специальное печенье тоже. Шоколадные оладьи с темным шоколадом’.
  
  ‘Теперь я знаю, что ты издеваешься", - сказал Шортт. ‘Шоколад бы растаял’.
  
  ‘Клянусь Богом", - сказал Шепард, садясь на диван рядом с Харпер. Шортт занял кресло, а Джок Макинтайр развернул один из деревянных обеденных стульев и положил руки на его спинку. Он налил еще немного виски в свою кружку. ‘Итак, давайте сразу перейдем к делу. Это определенно Ахмад Хан, и он жив и здоров и живет в Хаммерсмите’.
  
  ‘Это ненадолго", - сказал Харпер.
  
  "Вопрос в том, что нам теперь делать?" - сказал Шепард.
  
  "Мы убьем ублюдка", - сказал Харпер. Он изобразил пистолет правой рукой и изобразил два выстрела в окно. ‘Бах, бах. Двойное нажатие’.
  
  ‘Это первое, о чем нам нужно договориться", - сказал Шепард.
  
  ‘Черт меня побери, если мы не пришли к единому мнению по этому поводу, тогда нам лучше всем разойтись по домам", - сказал Харпер, раздраженно всплеснув руками.
  
  ‘Лекс, расслабься", - сказал Шепард. ‘Это важное дело, и мы все должны быть абсолютно уверены в том, где мы находимся и куда движемся. Если кто-то сомневается, то сейчас самое время сказать об этом и уйти без обид. Потому что с этого момента уйти будет намного сложнее.’
  
  Харпер смотрит на Шорта, а затем на Макинтайра. ‘Кто-нибудь хочет выйти?’
  
  Двое мужчин покачали головами.
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Макинтайр.
  
  ‘Просто чтобы нам было ясно", - медленно и четко произнес Шеферд. ‘Все, что мы делали до этого момента, находится на грани закона. Конечно, нас не отправили бы в отставку за то, что произошло до сих пор’.
  
  "За исключением оружия и боеприпасов", - сказал Харпер.
  
  ‘И врываемся в дом Хана", - добавил Шортт.
  
  "И различные нарушения Закона о защите данных", - добавил Макинтайр. Он поднял руки. ‘Просто говорю’.
  
  ‘На самом деле ты не вламывался в дом, Джимбо’, - сказал Шепард. ‘Ты стоял на пороге и задал несколько вопросов’. Он ухмыльнулся. ‘Но я понимаю вашу точку зрения, возможно, законность на грани. Но я хочу сказать, что любой, кто хочет, все еще может уйти. Но с этого момента это заговор с целью совершения убийства’.
  
  ‘Лучше бы это было нечто большее, чем заговор", - сказал Харпер. ‘Давай, Паук, приступай к делу. Давай послушаем план’.
  
  ‘Ребята, давайте просто отвлечемся на минутку. Мы все отнимали жизни раньше, но это другое. Это не бой, это не значит убивать или быть убитым. Нам нужно четко представлять, о чем мы говорим. Убийство. Хладнокровное убийство.’
  
  ‘Да, ну, месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным’, - сказал Харпер. ‘Разве не так говорят?’
  
  ‘Это то, что они правильно говорят", - сказал Шепард. ‘Но это не делает это правильным. Убить кого-то в пылу битвы, в перестрелке или врукопашную, это все хорошо. Черт возьми, это то, чему нас учили. Но ждать более десяти лет, чтобы убить человека, когда он этого не ожидает, - это совсем другое. Это важная вещь, и она останется с нами навсегда.’
  
  Он выжидающе посмотрел на Шорта. Шортт пожал плечами. ‘Ублюдок заслуживает смерти", - сказал он. ‘Он убил капитана. Он мог бы с такой же легкостью убить меня.’ Шортт кивнул на Харпера. ‘Он убил трех приятелей Лекса. Выстрелил им в спину. Уже за одно это он заслуживает смерти.’
  
  Макинтайр кивнул в знак согласия. ‘Он должен был умереть еще в Афганистане за то, что он сделал. Он, черт возьми, совершенно уверен, что не должен был жить в нашей стране, как будто этого никогда не было’. Он поднял руку. ‘Если мы голосуем, то я голосую за то, чтобы делать то, что мы должны делать’.
  
  Шепард тонко улыбнулся и кивнул. ‘Это прекрасно’, - сказал он. ‘Я не хотел показаться слабаком, но я должен был знать, что мы все придерживаемся одного мнения’. Он сделал глоток кофе и поставил кружку. ‘Итак, вопрос теперь в том, кто что делает’.
  
  ‘Я нажимаю на спусковой крючок’, - сказал Харпер. ‘На это у меня есть чур’.
  
  Шепард проигнорировал его. ‘У нас есть четыре короткометражки", - сказал он. ‘У Джимбо два "Макарова", а у нас два современных "Смит-и-вессона" в качестве запасного. Макаровы родом из Ирака, поэтому, если их выследят, это замутит воду. Что нам нужно сделать сейчас, так это решить, когда и где.’ Он мог видеть, что Харпер собирался заговорить, поэтому заставил его замолчать холодным взглядом. ‘Я знаю, чем скорее, тем лучше. В этом нет сомнений. Но мы не можем просто подойти к нему на улице и всадить пулю ему в голову. Это не Афганистан, это Лондон, и через несколько минут после выстрела мы будем усеяны АРВ-препаратами повсюду.’
  
  ‘ АРВ-препараты? ’ переспросил Макинтайр.
  
  ‘Машины вооруженного реагирования", - сказал Шепард. ‘В столице их полно. И даже если мы поймаем его на улице, после этого будет проведено полное расследование, что означает анализ всех камер видеонаблюдения в этом районе, беседы со свидетелями, работы. Убить кого-то легко, но вот выйти сухим из воды - вот что сложно.’
  
  Он снова взял свой кофе и отхлебнул, убедившись, что они полностью завладели его вниманием.
  
  'Я собираюсь предложить, чтобы мы не стреляли в него на улице, или в его доме, или где-либо еще, где есть потенциальные свидетели. Мы забираем его с места работы.’ Он посмотрел на Харпер. ‘Где он оставляет свою машину, когда работает, верно?’
  
  Харпер кивнул. ‘Это не упускается из виду. При условии, что он один на парковке, никто ничего не увидит. Гарантирую.’
  
  ‘Хорошо", - продолжил Пастух. "Итак, мы везем его в Нью-Форест, делаем это там и хороним его там, где его никогда не найдут. Это ключ к тому, чтобы все сошло с рук. Без свидетелей и тела расследования не будет. Тысячи взрослых людей пропадают без вести каждый год, и, если нет подозрительных обстоятельств, никого это не волнует.’
  
  ‘Что насчет его дочери?’ - спросил Шортт. "Она заявит о его исчезновении’.
  
  ‘Взрослые люди пропадают постоянно", - сказал Шеферд. ‘Если нет признаков насилия, он просто попадет в список. Если тело так и не найдут, расследовать преступление не нужно’.
  
  ‘Нью-Форест за много миль отсюда", - сказал Харпер. ‘Есть много мест поближе’.
  
  ‘Мы хотим быть вне юрисдикции Метрополитена’, - сказал Шепард. ‘И если его когда-нибудь найдут, чем дальше, тем лучше. До него можно доехать примерно за девяносто минут, а дороги хорошие’.
  
  ‘Имеет смысл", - сказал Макинтайр.
  
  ‘Итак, логистика", - сказал Шеферд. ‘Нам нужно транспортное средство, в идеале что-нибудь, что нельзя отследить, чтобы перевезти Хана из пункта сбора в Нью-Форест’.
  
  ‘Я разберусь с машиной", - сказал Харпер.
  
  ‘Фургон был бы лучше", - сказал Шепард. ‘Никто не обращает внимания на фургоны. Но это не может привести к тебе, Лекс. Мы почистим его после этого, но это не гарантия, что там не останется ДНК или чего-то подобного.’
  
  ‘Доверься мне, Спайдер", - сказал Харпер. ‘Я не планировал ехать в Hertz. Я куплю подержанный за наличные и не буду утруждать себя регистрацией’.
  
  ‘Тогда скопируй набор номерных знаков, потому что в наши дни Лондон наводнен мобильным видеонаблюдением, не говоря уже о статичных камерах. И тебе понадобится безопасное место для его хранения’.
  
  ‘Я разберусь с карантином", - сказал Харпер.
  
  "Нам понадобится что-нибудь, чтобы связать его. Мы можем вырубить его, но нет гарантии, как долго он продержится без сознания, поэтому нам нужна клейкая лента и что-нибудь, чем можно заткнуть ему рот, и во что можно его завернуть. Ковер. Брезент. Что-то вроде этого.’
  
  Шортт поднял руку. ‘У меня в гараже есть нечто подобное’.
  
  Шепард покачал головой. ‘Нет, все это должно быть новым. И куплено в разных магазинах в разных районах. И оплачено наличными’.
  
  "Нет проблем, я сделаю это", - сказал Шортт.
  
  ‘Что касается оружия, мы делаем это с автоматикой, чтобы, если тело когда-нибудь найдут, патроны указывали на российскую или афганскую связь. Но они автоматические, поэтому нам нужно потом забрать гильзы. И я не могу передать вам, насколько важно, чтобы мы почистили каждую деталь оружия, внутри и снаружи. Патроны и обоймы тоже. Чист как стеклышко. Он посмотрел на Харпер и ухмыльнулся. ‘Что бы это ни значило’. Он снова отхлебнул кофе. ‘Я планирую сделать это после наступления темноты в Нью-Форесте, так что, надеюсь, поблизости не будет никого, кто мог бы услышать выстрелы. Но даже в этом случае я хочу, чтобы на "Макаровых" были глушители.’
  
  Макинтайр поднял руку. "Я могу это сделать", - сказал он.
  
  ‘Не обязательно должны быть слишком вычурными", - сказал Шепард. ‘Во-первых, они не слишком громкие’.
  
  "Бутылочка с шипучкой, картонные перегородки и подушечки для волос", - сказал Макинтайр. ‘И Роберт - брат твоего отца. Но мне нужно где-то это сделать’.
  
  "Вы можете воспользоваться моим гаражом", - сказал Шортт. ‘При условии, что жены нет дома. У меня там тоже полно инструментов’.
  
  ‘Идеально", - сказал Пастух. ‘И у нас будет клейкая лента Джимбо, чтобы прикрепить их. Теперь, предполагая, что мы доставим Хана в Нью-Форест и прикроем его там, мы должны избавиться от тела. Нам нужно выкопать яму, и это нужно сделать заранее. Это нужно будет делать ночью, за день до съемки.’
  
  "Хозяйка недовольна, если меня нет дома по ночам", - сказал Шортт.
  
  ‘Если я буду этим заниматься, то мне понадобится Джок на моей работе", - сказал Шепард. Он посмотрел на Харпер. ‘Ты и я, Лекс?’
  
  ‘Конечно", - сказал Харпер.
  
  ‘Я возьму лопаты. Не могли бы вы раздобыть одноразовый мобильный телефон с GPS, чтобы мы могли найти дорогу обратно к нему?’
  
  ‘Считай, что дело сделано", - сказал Харпер с усмешкой.
  
  ‘Итак, мы отводим Хана в Нью-Форест, делаем то, что должно быть сделано, бросаем его в яму и засыпаем ее. Затем нам нужно избавиться от оружия и всего остального, что осталось. Клейкая лента, глушители, все, что мы используем, чтобы обернуть тело. Плюс лопаты, телефон, который мы использовали для определения местоположения могилы. Все.’
  
  ‘Мы могли бы просто оставить все это в фургоне и сжечь", - сказал Харпер.
  
  Шепард покачал головой. ‘Это привлекло бы внимание, и они привлекли бы к этому криминалистов", - сказал он. ‘Все, что не полностью сгорело, может привести к нам. Так что вам следует продавать фургон. Или оставь его где-нибудь, его украдут. Я позабочусь об оружии и боеприпасах.’
  
  ‘Я отнесу горючие материалы в карьер, который я использовал для стрельбы", - сказал Шортт. ‘Разведите небольшой костер. Это довольно далеко от Лондона’.
  
  ‘Превосходно", - сказал Шепард. ‘Теперь это важно. Все, что на тебе надето в течение дня, должно быть пропущено через стиральную машину или уничтожено. Никаких возражений. Если по какой-либо причине в кадре появятся наши имена, SOCO будет искать следы на всей нашей одежде и обуви, и если там что-то есть, они это найдут. Итак, сразу после этого вы дважды пропускаете всю свою одежду через стиральную машину. Наденьте кроссовки и выбросьте их или сожгите. И мы все принимаем душ. Дважды.’
  
  ‘Правда, не вместе", - сказал Макинтайр. ‘У меня был неприятный опыт общения с Джимбо в душе’.
  
  Харпер рассмеялся. ‘Где мыло?’
  
  Все четверо мужчин присоединились к нему, смеясь громче, чем того заслуживала неудачная шутка. Шеферд знал, что это был способ снять напряжение. Внешне все они казались спокойными и собранными, без каких-либо оговорок относительно того, что они планировали. Но лишение жизни человеческого существа никогда не давалось легко, и Шеферд знал, что все они будут беспокоиться об этом на том или ином уровне. Он подождал, пока утихнет смех. Обувь, скорее всего, оставит следы, поэтому никаких коротких путей там нет. Не выбрасывайте ее просто в мусор. Лучше всего сжечь, или замочите их в отбеливателе и выбросьте, но опять же не в свой домашний мусор, куда-нибудь за много миль от дома. То же самое с любой одеждой, которую вы решите выбросить.’ Он посмотрел на Харпер. Фургон тоже нуждается в чистке, внутри и снаружи. Лучше всего использовать отбеливатель внутри, а затем отвезти его на автомойку. Убедитесь, что колеса хорошо вымыты, потому что, если они получат фургон, они внимательно осмотрят шины. Они могут идентифицировать грязь так же, как отпечатки пальцев и ДНК. Итак, дважды пройди автомойку, дальше решать тебе. Если хочешь продавать ее дальше, делай это за пределами Лондона. Если вы хотите сжечь его, применяется то же самое.’
  
  Харпер кивнул. ‘Звучит так, как будто у тебя есть все основания’.
  
  ‘Так и должно быть, Лекс. Самое маленькое существо может следовать за тобой по всему миру. Крупица ДНК - это все, что им нужно. А телефон, который мы используем для отслеживания лунки, я выброшу вместе с SIM-картой. И помните, что ваши собственные мобильные телефоны всегда выдают ваше местоположение. Я знаю, что Лекс застрахован, но остальным из вас нужно приобрести одноразовые мобильные телефоны с оплатой по мере поступления. Мы используем их для этой операции, а затем выбрасываем. И всякий раз, когда вы выходите из дома, вы оставляете свои идентифицируемые мобильные телефоны дома и включаете их. Поняли?’
  
  Трое мужчин кивнули ему в ответ. Харпер хлопнул ладонью по столу с такой силой, что задребезжали кружки и бутылка виски. ‘Этот ублюдок получил по заслугам", - сказал он. ‘Наконец-то он получит то, чего заслуживает’.
  
  OceanofPDF.com
  АФГАНИСТАН, 2002
  
  Ахмад Хан и трое десантников проделали большую часть пути к месту встречи в тишине, прерываемой только краткими указаниями, которые давал им Ахмад, и радиопередачами Пара на базу; если бы они не отправляли правильный сигнал каждые тридцать минут, немедленно была бы поднята тревога.
  
  Дорога неуклонно поднималась в горы, ее поверхность становилась все более неровной и изрытой грубо заделанными воронками там, где пробоины проделали снаряды, минометные снаряды или самодельные взрывные устройства. Они продвигались медленно, но, проехав полтора часа, достигли тупиковой долины, окруженной холмами с крутыми склонами. Там дорога превратилась не намного больше, чем в узкую грунтовую колею, идущую вдоль русла реки, которая несколько недель назад была ревущим потоком талой воды, а теперь превратилась просто в высохшую груду камней.
  
  Ахмад сказал водителю еще больше сбавить скорость, когда они с его людьми подъехали к месту стоянки фургона, и его острый взгляд прошелся по дороге впереди и холмам по обе стороны, готовый к любой опасности, ко всему неуместному. Когда они поднялись на невысокий холм, он увидел впереди группу мужчин в афганских одеждах, стоящих на обочине дороги в тени сосновой рощи. Он нахмурился. Он пришел на встречу на час раньше, но его люди уже были там.
  
  Его хмурость усилилась, когда они приблизились к группе, и он понял, что большинство из дюжины или около того мужчин были незнакомцами. Единственное лицо, которое он узнал, было Гулам, его заместитель.
  
  Один из мужчин поднял руку в знак приветствия, но Ахмад почувствовал растущее напряжение от трех пара и услышал металлический щелчок, когда мужчина рядом с ним снял М16 с предохранителя. ‘Все в порядке, медленно двигайся вперед", - сказал Хан, но как только слова слетели с его губ, он краем глаза уловил короткую вспышку отраженного света от склона холма. Его сердце учащенно забилось. Что-то было не так. Что-то было очень не так. Он сунул руку под рубашку, расстегнул пояс с деньгами и засунул его на спинку сиденья позади себя, пока он не скрылся из виду. Не обращая внимания на вопросительный взгляд солдата рядом с ним, он велел водителю остановиться.
  
  Им все еще не хватало примерно пятидесяти ярдов до группы мужчин, которые вышли из тени и направились к ним, когда они увидели, что "Лендровер" остановился. ‘Ждите здесь", - сказал Хан. ‘Позволь мне говорить’.
  
  Он вышел и пошел вверх по дороге, выкрикивая традиционное приветствие: "Салам алейкум’.
  
  Гулам ответил на приветствие. Он улыбался, но его взгляд был жестким, и Хан начал опасаться худшего. Он уставился на лицо Гулама, пытаясь понять, что это за человек. Гулам был напряжен; это было очевидно.
  
  Он замедлился, когда увидел, что среди группы были двое мужчин, которые не были его последователями. В одном он узнал командира другой роты талибов. Его имя, Ваис, означало ‘Ночной странник’. Это имя ему очень подходило, потому что он был мрачным и неуловимым персонажем, который чувствовал себя как дома в тени и на задворках, видел все и ничего не говорил. Другой мужчина был незнакомцем, но АК-74, который он носил, включая лазерный прицел, и то, как другие подчинялись ему, когда он выходил вперед, наводили на мысль, что он был могущественной фигурой. "Алейкум салам, Ахмад хан", - сказал он. ‘Я Пируз’.
  
  ‘И каким ветром тебя сюда занесло?’ Спросил Хан.
  
  "Мы слышали, что ты привел с собой друзей", - сказал Пируз, махнув рукой в сторону собравшихся мужчин. ‘Мы хотели с ними познакомиться. Ты не представишь нас?’ Он начал медленно идти по дорожке к "Лендроверу".
  
  Мозг Хана лихорадочно работал. Он взглянул на Парас, которые проявляли все возрастающие признаки возбуждения. "Фаранджи не друзья ни одному настоящему афганцу", - сказал он. ‘Но все равно, иногда от них может быть польза’.
  
  Пируз обнажил зубы в улыбке. ‘Тогда давайте посмотрим, как мы можем их использовать’. Приблизившись к "Лендроверу", он приветственно поднял руку. ‘Добро пожаловать, англичанин’, - сказал он. ‘Пожалуйста, опустите оружие, вы наши гости, и мы не причиним вам вреда’.
  
  Взгляды трех солдат метались между Пирузом и Ханом, явно неуверенные в том, что им следует делать. Все еще улыбающийся и приветливый, Пируз откинулся на заднее сиденье "Лендровера", положив руку на спинку сиденья, которое освободил Хан. ‘Я вижу, ты пользуешься М16", - сказал он. ‘ Вы находите, что ... ’ Его голос потонул в грохоте его оружия. Кровь и мозги брызнули в воздух, когда солдат на заднем сиденье перевалился через борт машины. Без паузы Пируз описал короткую дугу из своего АК-74 и выстрелил пассажиру на переднем сиденье в затылок. Ветровое стекло разлетелось вдребезги, когда пули пробили его, и Хан увидел кроваво-красное пятно от того, что осталось от головы солдата, когда она сползла по ветровому стеклу.
  
  Двигатель взревел, когда водитель нажал на акселератор в отчаянной попытке скрыться, но ствол винтовки Пируза уже был направлен на него, и следующий выстрел попал в водителя, пробив дыру в спинке его сиденья. "Лендровер" вильнул и врезался носом в кювет на обочине дороги, и хотя водителю, тяжело раненному, удалось выбраться со своего места, еще одна очередь Пируза убила его насмерть, прежде чем он успел сделать три шага.
  
  Когда Хан поднял свое собственное оружие, он почувствовал дуло пистолета в пояснице и услышал шипящий голос: "Еще одно движение, и ты будешь так же мертв, как эти отбросы фаранджи’. У него отобрали оружие, и в следующий момент на него посыпались удары, пинки и приклады винтовок. Когда он опустился на землю, он смутно осознал, что Пируз стоит над ним, и услышал, как тот сказал: ‘Держи его за руки’.
  
  Последовала секундная пауза, а затем мучительное ощущение на щеке, и он почувствовал запах паленой плоти, когда Пируз направил конец ствола своего пистолета, раскаленный от только что выпущенных им пуль, в лицо Хану. ‘Пока этого достаточно", - сказал Пируз. "Позже будет время разобраться с предателем так, как он того заслуживает, но нам нужно убраться отсюда, пока войска фаранджи не пришли в поисках мести, и нам нужно, чтобы он мог ходить’.
  
  Хана подняли на ноги, а его запястья были туго связаны за спиной электрическим кабелем, который впился в его плоть. Большая часть группы талибов отошла от дороги, направляясь в горы и увлекая Хана за собой, но он увидел, что несколько человек остались позади: одни закапывали самодельное взрывное устройство в землю рядом с "Лендровером", другие протягивали командный провод к роще низкорослых акаций в сотне ярдов от них, в то время как третьи выслеживали их, забрасывая провод землей, листьями и гравием, чтобы скрыть его из виду. Больше Хан ничего не видел, так как двое боевиков "Талибана" взяли его за руки и потащили по тропинке, которая вела вверх по хребту к следующей долине.
  
  Он споткнулся, полный отчаяния. Даже если бы появились британские или американские войска и даже если бы он не был убит в последовавшей перестрелке, жители Запада предположили бы, что он намеренно завел солдат в засаду, в результате которой они все погибли.
  
  Его тащили через горы, в полубессознательном состоянии и дезориентированного. Они поднялись на один гребень и спустились в скалистую долину ровно настолько, чтобы начать взбираться на следующий гребень за ним. Уже опустилась ночь, но форсированный марш продолжался, и при каждой остановке по пути Хана подвергали новому избиению.
  
  В конце концов, за час до рассвета они остановились и устроились на дневной отдых в сосновом лесу недалеко от начала другой пустынной долины. Сквозь кроны деревьев высоко над собой Хан время от времени замечал дымные следы военных самолетов, прочерчивающие небо, а однажды послышался отдаленный грохот винтов вертолета, но шум не становился громче. Он огляделся в поисках Гулама, но его друг держался на расстоянии. Если он, конечно, был его другом. Хан не мог знать наверняка.
  
  Пока большая часть талибов спала, Пируз позаботился о том, чтобы Хан вообще не отдыхал. Двое боевиков "Талибана" заставили его встать прямо и стояли рядом, охраняя его, и всякий раз, когда он пытался прислониться спиной к скале или его голова опускалась на грудь, они пинали его или хлестали электрическими кабелями, которые носили вместо ремней вокруг талии.
  
  Пытка началась всерьез после того, как Пируз проснулся, явно отдохнувший после всего лишь нескольких часов сна. Острые щепки дерева были забиты ему под ногти, едкая жидкость попала в глаза, а затем его потащили к горному ручью, сбегающему со склона холма, бросили вниз и держали под водой, пока его ноги выбивали дробь на каменистом грунте, кровь шумела в ушах, а легкие наполнялись водой. Как раз в тот момент, когда он собирался потерять сознание, его вытащили из воды и привели в чувство, кашляя, отплевываясь и задыхаясь, только для того, чтобы допросить, а затем снова погрузить под воду. Они хотели знать, на кого он работал и какую информацию он передал британцам.
  
  Он стал полагаться на пытки, чтобы оставаться сосредоточенным, используя боль, чтобы заглушить вопросы Пируза и свое собственное желание сказать ему что-нибудь, что угодно, что положило бы конец его испытаниям. Чем больше они причиняли ему боль, тем более решительным он становился. Он умрет, ничего им не сказав.
  
  Когда едва не утонувший не смог развязать ему язык, Пируз приказал пороть его веревочными кнутами до тех пор, пока со спины не свисали полосы плоти. В конце концов его бросили в грязь к ногам Пируза. ‘Ты предатель’, - сказал Пируз, казалось, в тысячный раз. ‘Признайся, и, клянусь святым именем Пророка, я буду милосерден’.
  
  Хан знал, что ему не победить. Если бы он заговорил, его бы убили, а если бы он этого не сделал, он тоже был бы мертв. Правда не спасла бы его, как и молчание. Его единственная надежда заключалась во лжи.
  
  ‘Я не предатель", - сказал он сквозь стиснутые зубы. "Вы сами видели, что я завел фаранджи в ловушку, где, я знал, ждали мои люди. Если бы я собирался предать своих людей, со мной было бы много-много солдат фаранджи, а не всего трое, и те немногим больше, чем мальчишки. Но я знаю, кто настоящий предатель. Освободи меня, и я скажу тебе.’
  
  Пируз заставил его замолчать ударом в рот, который выбил еще несколько зубов, а затем его люди опустили приклады оружия на ноги и руки Хана. Пируз привязал его к дереву, грубая кора причиняла боль открытым ранам на его спине. Затем Пируз достал нож с острым изогнутым лезвием и поднес его к глазам Хана. ‘Я кастрирую тебя, предатель", - сказал он. "Ты заговоришь сейчас, или ты вообще не будешь мужчиной, ты будешь меньше, чем женщиной’. Он разрезал пояс Хана, и мгновение спустя Хан почувствовал прикосновение лезвия ножа, и горячая кровь потекла по его бедру. Тогда он познал настоящий ужас, и впервые его решимость ослабла. Этот порез, возможно, и не был глубоким, но Пируз был готов резать его снова и снова, на его губах играла жестокая улыбка.
  
  Вайс, Ночной Странник, оставался в стороне, пока Хана пытали, но когда Пируз снова занес руку с ножом, Вайс выступил вперед. ‘Не убивай его, Пируз", - сказал он. ‘Пока нет. Он заговорит, я уверен в этом. И когда мы убьем его, Фахад захочет сделать из него пример. Это будет урок, который никто не сможет проигнорировать. Будь они воинами или трусами, которые прячутся за женскими юбками, те, кто сворачивает с пути джихада, какие бы ратные подвиги они ни совершали в прошлом, почувствуют на себе священный гнев Аллаха – да будет хвалено его имя – на них.’
  
  Хан видел, что Пируз колеблется, и ждал с колотящимся сердцем. Фахад – Рысь – был командиром талибов во всем регионе и одним из ближайших советников муллы Омара. Пируз, конечно же, не посмел бы рисковать своим гневом. Последовало долгое молчание, но затем Пируз опустил руку и зашагал прочь, его челюсти были плотно сжаты.
  
  Когда он тоже отвернулся, Вайс на долю секунды поймал взгляд Хана. Выражение его лица было непроницаемым, и все же Хан почувствовал внезапный прилив надежды. Возможно, у него все еще был способ выжить.
  
  Той ночью группа талибов двинулась дальше, пересекла последний горный хребет, еще более крутой, чем предыдущие, и перешла вброд реку, которая была достаточно глубокой, чтобы доходить им до груди, и такой холодной, что Хан ахнул, когда его похитители загнали его в нее. Бурлящая вода вновь вызвала боль в его изрезанной спине, но он прикусил губу и больше не издал ни звука. Он был уверен, что жалобы только пробудили бы жестокое желание Пируза причинить еще больше боли. Когда он выбрался из воды, он увидел Гулама дальше по берегу реки. Они на мгновение встретились взглядами, и Гулам слегка кивнул ему, незначительный жест, но тот, который наполнил Хана надеждой.
  
  Посреди ночи Хан проснулся от беспокойного сна и обнаружил, что Гулам стоит над ним с бутылкой воды. Запястья Хана были связаны за спиной, так что Гуламу пришлось подносить бутылку ко рту. ‘Пируз узнал, что ты ходил на встречу с британцами. Мне удалось предупредить ваших людей, но бежать было слишком поздно. Я не знаю, что я могу сделать, чтобы помочь вам сейчас’. После нескольких обрывочных слов Гулам поспешил прочь.
  
  На следующее утро талибы прибыли в деревню, которую они все еще контролировали, несмотря на продолжавшиеся в течение года целенаправленные усилия американских и британских войск по их вытеснению. Деревенские собаки подняли хор лая при приближении боевиков талибана. Хана провели по улицам во главе колонны, покрытого засохшей кровью и пылью, в разорванной одежде и со связанными за спиной запястьями.
  
  Испуганные жители деревни выглядывали из-за своих дверей и закрытых ставнями окон, когда колонна людей проходила мимо, слишком напуганные, чтобы показаться на открытом месте.
  
  Они остановились на пыльной площади в центре деревни, где уже были припаркованы два автомобиля Toyota Landcruiser. Перед ними в сопровождении своего личного телохранителя стоял Фахад Рысь со своим десятилетним сыном рядом.
  
  Пируз выразил свое почтение Фахаду и подарил АК-74, который он забрал у Хана, сыну Фахада. Мальчик бросил нервный взгляд на своего отца, а затем, когда тот кивнул, отвесил серьезный поклон в знак благодарности. Он начал вертеть оружие в руках, прищурившись в сторону Хана и делая вид, что нажимает на спусковой крючок. Его отец снисходительно улыбнулся, и Пируз расхохотался.
  
  Затем боевики талибана ходили от дома к дому, выгоняя жителей деревни и заставляя их собраться на площади. Пока они молча наблюдали, Хана методично пинали и били, прежде чем оттащить к Фахаду.
  
  Пируз выпятил грудь, наслаждаясь моментом, его голос разносился по самым дальним уголкам деревни. ‘Я обвиняю Ахмада Хана, ’ сказал он, ткнув пальцем в воздух, словно вонзая кинжал в сердце Хана, ‘ в величайшем предательстве, в измене вере, своей стране и защитникам нации, Талибану, на которого самим муллой Омаром возложена священная обязанность защищать Исламский эмират от его врагов. Я требую смерти для предателя, который даже недостаточно мужчина, чтобы признаться в своих преступлениях’. Он сплюнул в грязь к ногам Хана.
  
  Несколько жителей деревни аплодировали или кричали "Аллаху акбар’, но большинство хранило молчание.
  
  ‘Ахмад Хан, у тебя есть последний шанс признаться в своих преступлениях перед Аллахом, да будет хвалено его имя, который вершит над тобой суд", - прокричал Фахад. Он подал знак охранникам, окружавшим Хана с флангов, развязать ему руки.
  
  Пока он втирал немного жизни в свои запястья и кисти, Хан позволил своему взгляду путешествовать по лицам своих преследователей. Все они уставились на него с нескрываемой враждебностью, за исключением Гулама, который смотрел в землю. Наконец он начал говорить, и, несмотря на усталость и боль от ран, его голос был ровным и чистым. ‘Кто из вас сделал для нашей страны больше, чем я? Я сражался с русскими, американцами, британцами, афганской армией и пакистанской армией. Я десятки раз рисковал своей жизнью, и у меня есть шрамы на теле, чтобы доказать это. И все же вот как ты относишься ко мне в ответ?’ Он обвиняюще указал пальцем на сына Фахада. ‘Ты отбираешь оружие у героев и раздаешь его детям. И теперь ты еще обвиняешь меня в предательстве? Дай мне оружие, и я покажу тебе настоящего предателя.’
  
  ‘Лжец!’ Пируз закричал и поднял свое оружие, готовый выстрелить в него, но Фахад удержал его за руку. Он молча уставился на Хана, прикрыв глаза, затем сунул руку за пазуху и вытащил старый пистолет Макарова, который много лет назад забрали у мертвого советского солдата. Он был настолько старым, что части оружейного металла стерлись до блестящей серебристой патины. Фахад высыпал обойму в руку, затем вставил один патрон обратно в патронник, убрав остальные патроны в карман.
  
  Он бросил пистолет Хану, в то время как несколько талибов прикрывали его своим оружием. ‘Поскольку ты хорошо сражался за нас в прошлом, ’ сказал Фахад, ‘ я даю тебе этот последний шанс сохранить свою честь. Убей себя сейчас, как мужчина, или мы убьем тебя, как собаку, которой ты и являешься.’
  
  Хан уставился на оружие в своей руке, затем внезапно поднял его в боевое положение и выстрелил Вайсу пулей между глаз. Когда Вайс рухнул на землю, уже мертвый, Хан закричал: ‘Он предатель. Обыщите его, если вы мне не верите’.
  
  Боевики талибана кричали на Хана, их пальцы напряглись на спусковых крючках, но Фахад поднял руку, чтобы заставить их замолчать. ‘Прекратите огонь и обыщите тело", - крикнул он.
  
  Гулам склонился над безжизненным телом Вайса, запустив руки под его одежду. "Там что-то есть!" - крикнул он. Он выпрямился, держа в руках набитый деньгами пояс, который он снял с пояса мертвеца. Он открыл его, заглянул внутрь, затем достал толстую пачку банкнот и бросил их на землю. У наблюдающей толпы вырвался вздох, когда ветерок шевельнул тысячи долларов США, которые лежали там.
  
  ‘Вайс много месяцев был на жалованье у британцев’, - кричал Хан. ‘Он передавал им информацию о наших базах и наших лидерах. Они знают его как Абу Картуба’.
  
  Гулам передал пояс с деньгами Фахаду, который с бесстрастным лицом пролистал банкноты.
  
  ‘Я слышал, что Вайса видели разговаривающим с британским офицером, но мне нужно, чтобы вы увидели это сами’, - сказал Хан, указывая на пояс с деньгами. ‘Я никогда не был предателем. Это Вайс предавал тебя!’
  
  ‘Мы недооценивали тебя, брат’, - сказал Фахад, подходя к нему и обнимая его. Он жестом велел своему сыну отдать АК-74 Хану, и мальчик угрюмо подчинился, явно недовольный тем, что ему приходится возвращать оружие.
  
  Хан повесил его на плечо, а затем подошел к тому месту, где все еще лежал Вайс, и плюнул на него. Он смотрел, как слюна стекает по лицу мертвеца и капает с обрубка мочки уха – остальное отстрелили в какой-то давно забытой перестрелке, которая принесла Вайсу арабское прозвище, которое он выбрал в качестве своего кодового имени. Хан вознес про себя благодарственную молитву за упоминание Джошуа Абу Картуба. Он знал, что Вайс пытался защитить его и даже вмешался, чтобы спасти его жизнь там, на склоне горы, когда Пируз был в шаге от того, чтобы убить его, но когда дело дошло до выбора между его собственной жизнью или жизнью Вайса, исход был только один. Наградой его коллеге-агенту за спасение жизни Хана было умереть вместо него.
  
  ‘Что теперь, Ахмад Хан?’ Гулам спросил его позже.
  
  ‘Сейчас?’ Сказал Хан достаточно громко, чтобы услышали другие талибы. ‘Я пойду домой к своей дочери, посплю – ибо прошло два дня и ночи с тех пор, как я в последний раз закрывал глаза, – и дам своим ранам время затянуться, а затем вернусь, чтобы снова поступить на службу к мулле Омару и его помощнику, Фахаду Рыси’. При этих словах он слегка поклонился, что Фахад признал, но выражение его лица показывало, что, хотя Хан, возможно, и частично реабилитировался, ему все еще далеко не доверяли.
  
  Медленно возвращаясь к себе домой, он размышлял о том, как ему повезло, и знал, что время для него на исходе. Пируз и Фахад не были убеждены. Они будут наблюдать и ждать, и еще один промах, каким бы незначительным он ни был, приведет к его падению. Ему нужно было выбираться. Все оставшиеся сомнения, которые могли остаться, исчезли, как только он увидел свою дочь. Темные тени под ее глазами и то, как она вздрогнула, когда в очаге передвинули полено, показали, что она все еще жила в страхе.
  
  ‘Возможно, мы скоро отправимся в путешествие, Лайлуна’, - сказал он. ‘Куда-нибудь подальше от людей, которые напугали тебя. Тебе бы этого хотелось?’
  
  Она вздрогнула, как будто ее ударили, но кивнула, а затем обняла его с такой силой, что он поморщился от боли от своих ран. ‘Да, отец, я бы хотела этого", - прошептала она ему в грудь. ‘Я бы очень этого хотела’.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Макинтайр, когда ворота отъехали, открывая массивный особняк. ‘Как живет другая половина, а?’
  
  Шепард помахал Гюнтеру и поехал в сторону гаража. ‘Это меньше половины всего’, - сказал он. ‘Это похоже на айсберг, большая часть которого находится под землей’.
  
  ‘Как ты думаешь, сколько могло бы стоить такое место, как это?’
  
  "Плюс-минус сто миллионов", - сказал Шепард.
  
  Макинтайр тихо присвистнул.
  
  ‘Итак, я познакомлю тебя с Дмитрием и помогу с приемопередатчиком и датчиком большого пальца. Кстати, как у тебя с русским?’ Двери гаража поднялись, и Шепард медленно спустился на первый подвальный уровень.
  
  ‘Все эти часы в лингафонной лаборатории полка окупились", - сказал Макинтайр. ‘Но мой сербский лучше. Почему?’
  
  ‘Не показывай виду, что ты владеешь языком. Посмотри, сможешь ли ты узнать что-нибудь полезное’.
  
  Они заехали на автостоянку, и Шепард отвез Макинтайра в центр безопасности.
  
  Дудко сидел перед мониторами видеонаблюдения, а Попов был в комнате для брифингов с Ульяшиным. Костыли Ульяшина были прислонены к стене.
  
  Шепард представил Макинтайра как Аластера Макьюэна, бывшего солдата, который более десяти лет был телохранителем. Трое русских пожали руку Макинтайру, и Шепард видел, как все они оценивают его. Макинтайр дружелюбно улыбнулся, пожимая руку.
  
  "Кто-нибудь может предоставить Аластеру одну из комнат?’ - спросил Шепард. ‘И снабдите его кодом безопасности и приемопередатчиком?’
  
  ‘Он остается здесь?’ - спросил Попов.
  
  ‘Большую часть времени", - сказал Шепард. "Вы можете использовать его в доме, но он в курсе мобильной безопасности’.
  
  ‘Но не вооружен?’
  
  "Не уверен, что мы доверили бы ему боевые патроны", - сказал Шепард. Он ухмыльнулся, увидев замешательство на их лицах. ‘Просто шутка", - сказал он. ‘Аластер не является офицером полиции, поэтому у него нет лицензии на ношение оружия’. Зазвонил телефон Шепарда. Это был Баттон. Он вышел на улицу к автостоянке, чтобы ответить на звонок.
  
  "У меня возникли проблемы с получением информации о командах телохранителей, которые присматривали за Захаровым и Черником", - сказала она. ‘Мы поговорили с мужскими компаниями, но они наотрез отказываются помогать. Их головные офисы находятся за границей, так что особого давления я оказать не могу.’
  
  ‘Ты хочешь, чтобы я проверил это у Гречко?’
  
  ‘Ты читаешь мои мысли’, - сказал Баттон. ‘Но, разумеется, будь тактичен’.
  
  ‘Тактичный - это мое второе имя, ты это знаешь’.
  
  ‘Я думала, что Паук - это твое второе имя’. Она рассмеялась и закончила разговор. Шепард убрал телефон и вернулся в центр управления.
  
  ‘Где мистер Гречко?’ - спросил он Дудко.
  
  ‘Бассейн", - сказал телохранитель, листая журнал с фотографиями классических автомобилей. ‘Что вы думаете о Jaguar E-Type? Хорошая машина, не так ли?’
  
  ‘Пенис на колесах", - сказал Шепард.
  
  Дудко нахмурился. ‘Что?’
  
  "Это заменитель маленького пениса", - сказал Шепард. ‘На твоем месте я бы его не покупал’.
  
  ‘Но это классика, не так ли?"
  
  ‘Это классика, но поверь мне, любой, кто увидит тебя в таком, подумает, что тебе есть что скрывать’.
  
  Дудко нахмурился. ‘Ты думаешь, у меня маленький пенис?’
  
  Учитывая, что телосложение Дудко явно зависело больше от стероидов, чем от физических упражнений, Шепард предположил, что у мужчины, вероятно, действительно были проблемы в этой области, но он просто улыбнулся и покачал головой. ‘Хотя девушки могут’.
  
  ‘Ты водишь BMW, верно?’
  
  ‘Внедорожник X5. Не могу придраться к этому’.
  
  Дудко озорно ухмыльнулся. ‘Что это говорит о твоем пенисе?’
  
  ‘Чтобы я присматривал за ним’, - сказал Шеферд, похлопав его по плечу. Он спустился по лестнице на третий подземный уровень.
  
  Григорий Соколов стоял у дверей. Несмотря на то, что они находились в помещении и под землей, он все еще был в своих солнцезащитных очках Oakley. ‘Григорий, мне нужно поговорить с мистером Гречко наедине", - сказал Шепард.
  
  ‘Ему не нравится, когда его беспокоят во время плавания’.
  
  ‘Я знаю это, но это важно’. Шепард прижал большой палец к сканеру и ввел свой код, прежде чем открыть двери. Соколов хотел последовать за Шепардом, но Шепард положил руку ему на грудь. ‘Личное слово", - сказал он.
  
  ‘Дмитрий говорит, чтобы я не оставляла незнакомцев наедине с мистером Гречко’.
  
  "Я не незнакомец", - сказал Шепард.
  
  ‘Ты для меня", - сказал Соколов, скрестив руки.
  
  ‘Позвони Дмитрию, он скажет тебе, что все в порядке", - сказал Шепард.
  
  Соколов поднес руку к наушнику Bluetooth, когда Шепард вошел в бильярдную. Она была построена в стиле римской бани с каменными колоннами и резными фигурами обнаженных римских богов. На одном конце был огромный каменный лев с фонтаном воды, струящимся каскадом из его раскрытой пасти. Гречко был в воде, плыл долго, с большим количеством брызг и хрюканья. Шепард понял, что на русском не было плавок; на его спине была белая полоса незагорелой кожи.
  
  Гречко был нескоординированным пловцом, его ноги и руки неровно болтались в воде, но он был сильным человеком и двигался с довольно высокой скоростью. Его повороты с обоих концов были неуклюжими и включали в себя хлопанье ладонью по поверхности бассейна, прежде чем развернуться с громким ворчанием и двинуться вперед, отталкиваясь ногами. Он опускал лицо в воду, пока не терял инерцию, а затем снова начинал биться и плескаться.
  
  Русский проплыл еще десять длин, прежде чем вылезти из бассейна в дальнем конце. Он взял полотенце, перекинул его через плечо и направился к Шепарду с широкой улыбкой на лице. ‘Ты плаваешь голышом, Тони?’ спросил он.
  
  ‘Я не очень хороший пловец’, - сказал Шепард. ‘Я больше бегун’.
  
  ‘Тогда тебе следует бегать голышом. Все упражнения следует выполнять без одежды, как и было задумано Богом’. Он начал вытираться насухо полотенцем.
  
  ‘Мне нужно вас кое о чем спросить", - сказал Шепард. ‘Мисс Баттон пытается установить личности телохранителей, которые работали на Захарова и Черника до того, как их убили’.
  
  Гречко перестал вытираться полотенцем. ‘Она подозревает их телохранителей?’
  
  ‘Пока слишком рано говорить, ’ сказала Шепард. ‘Она связалась с людьми из обеих мужских компаний, но они не помогают’.
  
  ‘И ты хочешь, чтобы я спросил их?’
  
  ‘Я думаю, вам, вероятно, повезет больше, чем ей. Не могли бы вы подойти к ним и попросить их сотрудничать с ней?’
  
  Гречко кивнул. ‘Нет проблем. Но почему?’
  
  ‘Мы начинаем думать, что убийства могли быть делом рук внутренних", - сказал Шепард.
  
  ‘Их убил один из их телохранителей?’ Гречко обернул полотенце вокруг талии и встал, уперев руки в бедра.
  
  ‘Это возможно’.
  
  Гречко вздернул подбородок и посмотрел на Шепарда свысока. "Это нехорошо", - сказал он.
  
  ‘Это всего лишь теория’.
  
  ‘И у нас мог бы быть свой человек в нашей команде? Он мог бы быть в доме прямо сейчас?’
  
  ‘Это маловероятно", - сказал Шепард. ‘Я просмотрел резюме каждого человека в вашей команде, особенно вновь прибывших. И все проверили’.
  
  ‘Люди лгут в своих резюме’.
  
  ‘Это правда. Я в процессе проверки всех ссылок и сам им звоню. Если я замечу какие-либо несоответствия, я немедленно начну действовать’.
  
  Русский задумчиво потер подбородок. ‘Вы знаете, что такое козел Иуды?’
  
  ‘Я знаю", - сказал Шепард. ‘Приманка в ловушке. Но здесь происходит не это, мистер Гречко’.
  
  Гречко несколько секунд пристально смотрел на Шепарда, затем медленно кивнул. ‘Я доверяю тебе, Тони. Я не уверен, почему я доверяю, но я доверяю тебе’.
  
  ‘Я не подведу вас, мистер Гречко’.
  
  Шепард провел большую часть дня в центре управления, просматривая досье на различных членов команды телохранителей. Он сделал более двух десятков звонков по всему миру, проверяя рекомендации, и не обнаружил ничего предосудительного. Он решил пробежаться по Вересковой пустоши и провел полтора часа в беге, отжимаясь и приседая, прежде чем побежать обратно в дом, чтобы принять душ и переодеться. Он направлялся на кухню, чтобы взять несколько сэндвичей, когда зазвонил его мобильный. Это был Баттон. ‘Боюсь, плохие новости", - сказала она. ‘Я проверила всех телохранителей для обоих мужчин, и среди них нет общего доминатора", - сказала она.
  
  ‘Без обид, но вы проверяли фотографии, а не только имена?’ - спросил Шепард.
  
  ‘Без обид, Спайдер, и да, я попросил отдел кадров прислать фотографии. Совпадений нет. Я отправлю вам все фотографии по электронной почте прямо сейчас, чтобы вы могли сравнить их с вашей командой там. Но если не будет матча между Захаровым и Черником, сомнительно, что будет матч с тамошними мужчинами.’
  
  ‘Да", - сказал Шеферд, проводя рукой по волосам и расхаживая взад и вперед по коридору. "Значит, мы не продвинулись дальше?’
  
  ‘Боюсь, что нет’.
  
  ‘Но это не имеет никакого смысла. Если снайпер стрелял в телохранителей не для того, чтобы попасть в группы непосредственной защиты, то для чего он это делал?’
  
  ‘Это хороший вопрос", - сказала она. ‘Хотела бы я знать ответ’.
  
  ‘Это не может быть совпадением", - сказал Шепард. Он перестал расхаживать. ‘Что, если дело не в том, чтобы внедриться в команду, а в том, чтобы установить источник информации?’
  
  ‘Кто-то, кто мог бы снабжать его информацией?’
  
  Сердце Шепарда начало бешено колотиться. ‘Вот и все. У него есть кто-то внутри, кто передает ему информацию о цели. Он выводит из строя телохранителя, и когда цель усиливает свою охрану, убийца подключает к работе своего человека. Но каждый раз это другой человек.’
  
  ‘Это имеет смысл", - сказал Баттон. ‘Итак, мы ищем связь между вновь прибывшими, какой-то общий знаменатель’.
  
  ‘Общий знаменатель - убийца, потому что он, предположительно, им платит", - сказал Шепард. ‘Но он не может вытаскивать их имена из шляпы. Должно быть, это люди, которым он доверяет, а это значит, что он знает их долгое время, возможно, работал с ними.’
  
  ‘И убийца - снайпер, что наводит на мысль о военной подготовке. Телохранители почти все русские или, по крайней мере, из бывшего Советского Союза, так что это наводит на мысль, что убийца тоже ’.
  
  ‘Итак, что вам нужно сделать, так это сравнить истории работы вновь прибывших во всех трех командах и найти общую точку зрения’.
  
  ‘Я занимаюсь этим", - сказала она и закончила разговор.
  
  Шеф-повар Шина приготовила разнообразные сэндвичи и пирожные, и Шеферд отнес их обратно в центр управления.
  
  Макинтайр был там один, когда Шепард открыл дверь, и его глаза заблестели, когда он увидел еду. ‘Я мог бы к этому привыкнуть", - сказал он. Он откусил от одного из сэндвичей, затем вытер рот рукавом. ‘Возможно, у меня найдется для тебя кое-что полезное", - сказал он.
  
  ‘Я весь внимание’.
  
  ‘Прошлой ночью ребята говорили о другом русском олигархе, который был убит некоторое время назад. Фамилия Буряков. Знаете его?’
  
  Пастух покачал головой.
  
  ‘По словам парней, у него был сердечный приступ или что-то в этом роде. Но за два месяца до его смерти кто-то пытался застрелить его. Снайпер’.
  
  ‘Где это было?’
  
  ‘Где-то в Германии, я забыл где’. Он ухмыльнулся. ‘У меня нет твоей фотографической памяти, помнишь?’
  
  ‘Значит, снайпер выстрелил и промахнулся?’
  
  ‘Да, прямо как в случае с Гречко. И точно так же, как в случае с Гречко, пулю получил телохранитель. В руку’.
  
  Пастух задумчиво кивнул. ‘Это интересно’.
  
  ‘Это так, не так ли? Немного необычно для снайпера поражать не ту цель, верно?’
  
  ‘Очень необычно", - сказал Шепард. Снайперская стрельба с дальнего расстояния была сложной задачей и в лучшие времена, Шепард знал по опыту. Было достаточно легко провалить смертельный выстрел, и внезапная смена ветра могла привести к тому, что цель была полностью промазана. Но попадание в совершенно другую цель, даже если они находились в непосредственной близости, было крайне редким. ‘Кто говорил об этом?’
  
  ‘Тот тощий парень, с бритой головой. Как его зовут? Воликов? Волваков?’
  
  ‘Волков", - сказал Пастух.
  
  ‘Да, это тот самый. Он разговаривал с тем большим парнем, который вечно смотрит порно на своем iPad. Молотов’.
  
  ‘Молчанов", - поправил Шепард.
  
  ‘Да, ну, Волков, по-видимому, знает одного из парней, которые были в команде этого Бурякова. По-видимому, пуля прошла в паре дюймов от помощника Волкова и попала в другого парня. Начальник службы безопасности был уволен, и все дело было замято.’
  
  ‘Почему?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Волков сказал, что это потому, что этот Буряков считал, что никто не будет иметь с ним дела, если они будут думать, что он стал такой мишенью. Справедливое замечание, верно? Вряд ли вы захотели бы сесть с ним за стол переговоров, если бы в какой-то момент снайпер собирался выстрелить в упор. Сопутствующий ущерб и все такое.’
  
  ‘Это все было сказано по-русски, верно?’
  
  ‘Да, они понятия не имели, что я слушаю. Скажу вам, что некоторые вещи, которые они говорят обо мне, мне трудно притворяться, что я не понимаю. Когда это закончится, мне придется свести несколько счетов, могу тебе сказать.’
  
  ‘Палки и камни, Спортсмен, помни об этом’.
  
  Макинтайр по-волчьи ухмыльнулся. ‘Мне не понадобятся палки или камни", - сказал он. ‘Мои кулаки прекрасно справятся с этой задачей’. Он наклонился ближе к Пастуху и понизил голос. ‘А как насчет другой вещи?’
  
  ‘Скоро", - сказал Пастух. ‘Мы с Лексом выкопаем яму завтра вечером, а Джимбо и Лекс следят за Ханом, чтобы убедиться, что мы не забываем о его передвижениях с Пэтом’.
  
  ‘Кто такой Пэт?’ Он рассмеялся, когда увидел презрительный взгляд Шепарда. ‘Просто пытаюсь разрядить обстановку, Паук’.
  
  ‘И не произноси мое чертово имя", - прошептал Пастух.
  
  ‘О'кей, я тебя понял’, - сказал Макинтайр. ‘Итак, мы готовы отправиться послезавтра?’
  
  Пастух кивнул. ‘Два дня, максимум три. Лекс стремится вернуться в Таиланд. И чем дольше мы будем его покидать, тем больше шансов, что что-то пойдет не так’.
  
  "Все будет в порядке", - сказал Макинтайр. ‘Этот ублюдок заслуживает того, что с ним происходит’.
  
  Дверь открылась, и вошел Попов. ‘Вы двое - коварная пара", - сказал он.
  
  Шепард почувствовал, как его щеки вспыхнули. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Попов ухмыльнулся и указал на тарелки на столе. ‘Ты умолчал о сэндвичах’. Он схватил пару сэндвичей и направился в комнату для совещаний. ‘Как вожак стаи, я имею право на первый укус при каждом убийстве", - сказал он.
  
  Шарлотта Баттон прибыла в дом сразу после полудня. Шепард позвонил ей накануне вечером, чтобы рассказать о нападении на Юрия Бурякова, и она разбудила его телефонным звонком в 6 утра, чтобы сказать, что ей нужна встреча с Гречко.
  
  Гречко сидел в своем кабинете, подписывая письма с одной из своих секретарш, эффектной русской блондинкой по имени Эмма. Он не встал, когда вошли Баттон и Шепард, на самом деле он старательно игнорировал их и продолжал подписывать письма авторучкой Mont Blanc. Только когда он закончил, и Эмма собирала письма вместе, он поднял глаза. ‘Мисс Баттон, вы становитесь постоянным посетителем’.
  
  ‘Кое-что произошло, мистер Гречко", - сказала она. "Вы не возражаете, если мы присядем?’
  
  Гречко указал на стул по другую сторону стола. Баттон сел, но Шепард отошел, чтобы встать у окна.
  
  Баттон приятно улыбнулась Гречко. На ней был темно-синий костюм, который казался почти черным, и бледно-голубая шелковая рубашка. ‘С тех пор, как я в последний раз приходила к тебе, все изменилось", - сказала она. ‘Мы рассмотрели дело Юрия Бурякова. Вы также были другом мистера Бурякова, не так ли?’
  
  ‘Это маленький мир, мисс Баттон. Таких русских, как мы, немного, и мы склонны держаться вместе’.
  
  ‘Но вы, конечно, знали, что он умер?’
  
  Гречко кивнул. ‘Конечно. Я был на его похоронах. Но у него случился сердечный приступ. Он был на конференции, и там у него случился сердечный приступ, а затем он умер в больнице’.
  
  ‘Почему вы не упомянули мне, что мистер Буряков также стал жертвой снайперской атаки?’
  
  У Гречко отвисла челюсть. ‘Снайпер?’
  
  ‘Примерно за два месяца до того, как он был убит, снайпер выстрелил в мистера Бурякова. Один из его телохранителей был ранен в руку’.
  
  Гречко покачал головой. ‘Он никогда не упоминал об этом при мне’.
  
  ‘Видели ли вы мистера Бурякова перед его смертью?’
  
  ‘Примерно за три недели до этого. Мы были на ипподроме. Кажется, в Аскоте. У него много скаковых лошадей’. Он поднял руку. ‘Мне жаль. Неправильное время. У него было много скаковых лошадей, ’ сказал он, поправляя себя.
  
  ‘И он ничего не говорил о снайпере?’
  
  ‘Я бы запомнил’, - сказал Гречко. ‘Вы уверены в этом? Я ничего не читал в газетах’.
  
  ‘С тех пор мы поговорили с членами бывшей команды безопасности господина Бурякова, и у нас есть подтверждение, что в Берлине была попытка застрелить его с большого расстояния. По словам людей, с которыми мы разговаривали, мистер Буряков не хотел, чтобы кто-нибудь знал. Он расценил нападение как признак слабости с его стороны. Один из его телохранителей был ранен в руку, и ему заплатили значительную сумму за молчание.’
  
  Гречко нахмурился. ‘Итак, на него напал снайпер, а затем он погиб. Точно так же, как случилось с Олегом’.
  
  ‘Значит, вы видите закономерность? Да, Олег Захаров чудом избежал выстрела снайпера. Затем он умер. И то же самое случилось с мистером Буряковым’.
  
  Гречко откинулся на спинку стула и скрестил руки. Его лицо стало твердым, как камень. ‘У Юрия случился сердечный приступ’.
  
  ‘И в вас самих недавно стрелял снайпер. Возможно, тот же снайпер, который стрелял в господ Захарова и Бурякова’.
  
  Глаза Гречко остановились на Баттоне. ‘Что ты говоришь?’ сказал он, его голос был похож на низкое рычание.
  
  ‘Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю, мистер Гречко", - сказала она. ‘Есть большая вероятность, что на вас снова нападут. Не снайпер, а убийца, который находится гораздо ближе’.
  
  ‘Я продолжаю говорить вам, Юрий не был убит. У него был сердечный приступ’.
  
  ‘Сердечные приступы могут быть спровоцированы’.
  
  ‘Для меня это не имеет смысла", - сказал он. ‘Если они используют наемного убийцу, зачем сначала использовать снайпера? И как получается, что снайпер промахивается?’
  
  ‘Ну, промахнулся ли он, вот в чем вопрос’, - сказал Баттон. ‘Промахнулся ли он, или стрелял в телохранителей?’
  
  ‘Зачем ему намеренно стрелять в телохранителя?’ - прорычал Гречко. ‘Телохранители стоят десять центов’.
  
  ‘Спасибо", - тихо сказал Пастух.
  
  Гречко повернулся, чтобы хмуро взглянуть на него, но Шепард уже смотрел в окно.
  
  ‘Это очень хороший вопрос", - сказал Баттон. ‘Но до тех пор, пока мы не получим ответа, я собираюсь предложить вам свести к минимуму ваши поездки и повысить вашу безопасность. После того, что случилось с мистером Захаровым, мистером Черником и мистером Буряковым, я думаю, вы должны быть очень, очень осторожны, пока мы не установим личность этого человека и не задержим его.’
  
  ‘Задержать его?’ - спросил Гречко? ‘Когда вы узнаете, кто он, скажите мне, и я позабочусь о нем’.
  
  ‘Мы так не поступаем в этой стране", - сказал Баттон.
  
  ‘И это одна из многих ошибок в этом деле", - сказал Гречко. ‘Когда вы его поймаете, вам нужно заставить его сдать человека, который ему платит. Недостаточно будет просто поговорить с ним строго с твоей надутой верхней губой. Однако некоторые русские убеждения развяжут ему язык.’
  
  ‘Мы вполне способны с этим справиться, мистер Гречко", - ледяным тоном сказал Баттон.
  
  ‘Вам нужно заставить его сказать вам правду, что он работает на этих ублюдков в Кремле’, - сказал Гречко. ‘Вам нужно, чтобы он сказал вам, а затем вам нужно обнародовать’.
  
  ‘Если это так, то, конечно, эта информация будет обнародована. Но не торопитесь, мистер Гречко. Сначала нам нужно поймать его. Баттон глубоко вздохнула, зная, что русская плохо отреагирует на то, что она собиралась сказать. ‘Мистер Гречко, мы приходим к мнению, что покушение на вашу жизнь носит личный, а не политический характер’.
  
  ‘Конечно, это личное", - сказал Гречко. ‘Собаки в Кремле ненавидят меня до глубины души. Они ненавидят любого, кто богаче их’.
  
  ‘Мы не думаем, что это имеет какое-либо отношение к российскому правительству", - терпеливо сказал Баттон. ‘То, что делает убийца, указывает на то, что он выполняет личное задание, а не ему платят за убийство’.
  
  Гречко развел руками. ‘Ты говоришь загадками, женщина", - презрительно сказал он. ‘Снайпер чуть не снес мне голову. Как это может не быть профессиональным попаданием?’
  
  ‘Вы когда-нибудь платили за то, чтобы кого-то убили, мистер Гречко?’ - тихо спросил Баттон.
  
  Глаза Гречко посуровели, а челюсти сжались, когда он уставился на нее. ‘Я был бы очень осторожен, выдвигая подобные обвинения, мисс Баттон", - сказал он в конце концов. ‘Ваш премьер-министр - хороший друг. Ему было бы неприятно услышать, что вы выдвинули подобное обвинение’.
  
  ‘Я говорил гипотетически, мистер Гречко. Потому что, если бы гипотетически вы нанимали убийцу, вы бы наняли того, кто не смог бы выполнить работу должным образом? Конечно, вы бы этого не сделали. И я в равной степени уверен, что если бы российское правительство использовало наемного убийцу, они бы использовали лучшего. За последние несколько лет в Великобритании было совершено несколько очень успешных убийств русских, о чем, я уверен, вы знаете.’
  
  Гречко медленно кивнул. ‘Вы хотите сказать, что человек, который пытался меня убить, не профессионал?’
  
  Баттон покачала головой. ‘Нет, это не то, что я говорю. Но я говорю, что если профессиональный снайпер хотел всадить пулю тебе в голову, то вместо этого прострелить ногу телохранителю - это большая натяжка. Она наклонилась вперед. ‘Мы начинаем думать, что снайпер намеревался застрелить телохранителя. Он сделал это по двум причинам. Чтобы напугать вас. И заставить вас усилить меры безопасности’.
  
  ‘Пугаешь меня? Ты думаешь, я напуган?’
  
  Баттон пожал плечами. ‘Если бы вы знали, что кто-то пытается вас убить, вы, очевидно, были бы встревожены, не так ли? И что вы сделали сразу после покушения на вашу жизнь?’
  
  ‘Я усилил охрану’.
  
  ‘Вы наняли больше людей?’
  
  ‘Конечно. Но не от страха, мисс Баттон. Я выгляжу так, будто трясусь в своих ботинках?’ Он протянул руки ладонями вниз. ‘Смотрите, никакой дрожи. Я не из тех, кого легко напугать’. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки, затем медленно нахмурился. Баттон ничего не сказал, зная, что было бы лучше, если бы он сам во всем разобрался. Его глаза расширились, и он поднес руку к челюсти. ‘Он хотел, чтобы я усилил свою охрану?’
  
  ‘Да, мы так думаем", - тихо сказал Баттон. ‘Мы думаем, возможно, что он включил в вашу команду своего человека. Кто-то, кто снабжает его информацией, чтобы следующая попытка не провалилась’.
  
  Гречко указал на Шепарда. ‘Я уже сказал ему, что не буду козлом-Иудой", - сказал он. ‘Я не буду приманкой в ловушке’.
  
  ‘Никакой ловушки нет, мистер Гречко", - сказал Баттон. ‘Это продолжающееся расследование. До сих пор я сопоставлял команды безопасности всех вас четверых, и нет никаких общих знаменателей.’
  
  Гречко нахмурился. ‘Хорошо, давайте предположим, что то, что вы говорите, правда. Что снайпер не хотел убивать меня, он только хотел напугать меня, чтобы я нанял больше телохранителей. Зачем идти на все эти неприятности? Почему бы просто не пристрелить меня на "Стэмфорд Бридж"? Он знал, где я буду, у него был четкий выстрел, почему бы тогда не сделать это?’
  
  Баттон посмотрела на Шепард. Он внимательно наблюдал за ней, и она быстро улыбнулась ему, прежде чем снова посмотреть на Гречко. ‘Потому что для убийцы это личное. Он хочет, чтобы вы знали, кто он такой. Ты что-то сделал этому человеку, что-то, за что он хочет тебя наказать.’
  
  Гречко провел рукой по волосам. ‘Откуда у вас эта идея, мисс Баттон?’ - сказал он. ‘Мне кажется, вы насмотрелись слишком много фильмов о Джеймсе Бонде’.
  
  Баттон взяла свой портфель и водрузила его себе на колени. Она щелкнула замками и достала конверт из плотной бумаги формата А4. Она поставила портфель обратно на пол, вынула из конверта три фотографии и разложила их в ряд на кофейном столике. Гречко вернулся к дивану и сел. Он обхватил голову руками и уставился на фотографии.
  
  ‘Олег Захаров, Юрий Буряков, Саша Черник. Все трое мужчин были друзьями и деловыми контактами’.
  
  Это был не вопрос, но Гречко кивнул и сказал: ‘Да’.
  
  ‘Все трое теперь мертвы’.
  
  Гречко поднял руку, чтобы остановить ее. ‘У Саши был сердечный приступ’.
  
  ‘Ему было, как вы говорите, сорок пять, и у него не было проблем с сердцем’.
  
  ‘У него был избыточный вес", - сказал Гречко. ‘Толстый’.
  
  "Но, по словам его врача, его сердце было здоровым, уровень холестерина находился в пределах нормы, а кровяное давление - в норме’.
  
  ‘Ты проверил?’
  
  Баттон улыбнулась и кивнула. ‘Да’, - сказала она. ‘Я проверила. У мистера Черника не было причин для сердечного приступа. Но есть ряд химических веществ, которые при введении в организм вполне способны имитировать последствия сердечного приступа.’
  
  ‘Было вскрытие. Они бы обнаружили яд’.
  
  ‘Не обязательно", - сказал Баттон. ‘За последний год или около того в Великобритании произошло несколько смертей от русских, которые были подозрительными, но которые не показали ничего предосудительного при вскрытии’.
  
  ‘Ты думаешь, это один и тот же убийца?’
  
  ‘Нет, вовсе нет. Я просто указываю на то, что можно убить кого-то, вызвав сердечный приступ и не оставив следов’. Она дала ему секунду или две, чтобы он осмыслил то, что она сказала, прежде чем продолжить. ‘Мы провели дополнительное расследование обстоятельств смерти мистера Черника, мистера Захарова и мистера Бурякова", - сказала она. ‘В каждом случае в течение недели после их смерти умер телохранитель. Один скончался от того, что выглядело как сердечный приступ, другой врезался на своей машине в дерево, а третий умер в результате того, что выглядело как уличное ограбление. Все трое этих телохранителей заняли свои посты, когда охрана была усилена.’
  
  Баттон откинулся на спинку стула и ждал, пока информация усвоится. Шепард видел, что русскому трудно переварить то, что ему сказали. Он продолжал смотреть на Баттона, затем на пол, затем снова на Баттона, по мере того как морщины на его лбу углублялись. ‘У него есть внутренняя информация", - наконец сказал Гречко. ‘Вот как он убивает их. А затем он убивает людей внутри. Он знает детали их безопасности, он знает все?’
  
  ‘Да, так оно и выглядит’.
  
  Гречко откинулся на спинку стула и провел руками по волосам. ‘Итак, что нам делать? Если вы правы, у убийцы уже есть свой человек в моей команде’.
  
  "Или женщина", - сказал Шепард.
  
  Гречко посмотрел на Пастуха. ‘Женщина?’
  
  ‘Алина Подольски присоединилась к вашей команде после инцидента со снайперской стрельбой", - сказал Шепард.
  
  ‘Ее очень рекомендовали", - сказал Гречко.
  
  ‘Кем?’
  
  "Дмитрий", - сказал Гречко. "Он сказал, что работал с ней’. Он снова повернулся к Баттону. ‘Вы не ответили на мой вопрос. Что нам делать? Должен ли я уволить всю свою команду и привлечь новую?’
  
  ‘Нет никакой гарантии, что у убийцы не было бы своего мужчины – или женщины – в новой команде", - сказал Баттон. ‘По крайней мере, теперь мы знаем, что у нас есть относительно небольшой круг подозреваемых, над которыми нужно работать. Мы предполагаем, что все в вашей команде безопасности до начала стрельбы чисты. Поэтому нам остается только взглянуть на вновь прибывших, среди которых есть ... ’ Она посмотрела на Шепарда.
  
  ‘Шесть", - сказал он.
  
  ‘Итак, у нас есть шесть возможных подозреваемых’.
  
  ‘Я хочу, чтобы они немедленно убрались из дома", - сказал Гречко. Он сжал правую руку в кулак и ударил ею по левой. ‘На самом деле, у меня есть идея получше, пусть Дмитрий поработает над ними, он выяснит, кто предатель’.
  
  Баттон подняла руки с выражением тревоги на лице. ‘Это было бы абсолютно неправильным поступком", - сказала она. "Это немедленно насторожило бы убийцу, и он бы исчез’.
  
  ‘По крайней мере, тогда я был бы в безопасности’.
  
  ‘Но как долго? Вы никогда не узнаете, намеревался ли он вернуться, чтобы закончить работу, если да, то когда’. Она решительно покачала головой. ‘Нет, нам нужно определить источник информации и по нему выйти на убийцу’.
  
  ‘И как именно ты собираешься это сделать?’
  
  ‘Нам понадобятся номера мобильных телефонов всех ваших сотрудников. Плюс домашние адреса, адреса здесь, в Великобритании, если они у них есть, и любая другая информация, которой вы располагаете’.
  
  ‘Дмитрий может снабдить вас всем необходимым’, - сказал Гречко. ‘Я поговорю с ним. Как насчет детекторов лжи?’
  
  "Детекторы лжи?" - повторила кнопка.
  
  ‘Они у тебя, конечно, есть? Чтобы определить, лгут ли люди. Мы можем допросить каждого и посмотреть, кто лжет’.
  
  ‘Опять же, это может насторожить убийцу", - сказал Баттон, вставая. ‘Я думаю, что на данный момент, по крайней мере, мы должны ограничиться тщательной проверкой прошлого и прослушиванием телефонов’. Она наклонилась вперед и посмотрела на три фотографии. ‘Есть кое-что, что мне показалось немного ... необычным", - сказала она.
  
  Гречко вздернул подбородок, но ничего не сказал.
  
  ‘Мистер Захаров заработал свои деньги на финансах и недвижимости. Он начал с небольшого офисного здания в Москве и превратил его в одного из крупнейших застройщиков в стране’. Она постучала пальцем по фотографии Юрия Бурякова. ‘Мистер Буряков заработал свои деньги на нефти. Он начал с небольшого нефтеперерабатывающего завода и превратил его в одну из крупнейших в мире независимых нефтяных компаний’. Она подтолкнула локтем третью фотографию. ‘И Саша Черник. Сталь и алюминий. Когда в 1992 году распался Советский Союз, он был помощником менеджера на сталеплавильном заводе в Казани. В течение пяти лет он владел дюжиной заводов, доменными и сталеплавильными печами, сталеплавильными и прокатными установками, линиями по производству труб и машинами непрерывного литья заготовок. Сейчас его компания является одним из крупнейших сталелитейных и алюминиевых конгломератов в мире с заводами в Италии, Германии и Бразилии, и он только начал переезжать в Африку.’
  
  Гречко медленно кивнул. ‘Да, Саша справился хорошо’.
  
  ‘Вы все хорошо поработали, мистер Гречко", - сказала Баттон. Она собрала фотографии, положила их обратно в конверт, а конверт положила в свой портфель. ‘Удивительно хорошо. В 1992 году вы сами были менеджером среднего звена в транспортной компании, которая перевозила строительные материалы для правительства.’
  
  ‘До 1992 года все работали на правительство", - сказал Гречко. ‘Частного сектора не было’. Он ухмыльнулся. ‘По крайней мере, официально’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Баттон. ‘Я где-то читал, что ты заработал деньги, продавая подержанные джинсы’.
  
  Гречко рассмеялся. ‘Не просто подержанные", - сказал он. Он хлопнул ладонями по коленям. ‘Вы не смогли бы купить западные джинсы ни за любовь, ни за деньги. Поэтому, когда я не работал, я слонялся по туристическим отелям в поисках западных подростков. Я предлагал им все, что мог, за джинсы, поношенные или нет. Иногда я менял их на водку или какие-нибудь дерьмовые сувениры, но если им нужны были деньги, я давал им деньги, потому что мог продать их в три раза дороже на черном рынке. Русские дети, они не могли насытиться Levi's и Wrangler's’. Он рассмеялся и снова хлопнул себя по коленям. ‘Вот это были дни’.
  
  ‘Самое интересное в вас четверых то, что вы все были друзьями очень долгое время", - сказал Баттон. ‘И вы все стали очень, очень богатыми. Честно говоря, вы четверо - одни из самых богатых людей на планете.’
  
  ‘Итак? Мы все очень усердно работали, чтобы достичь того, что мы есть’.
  
  ‘Я уверен, что вы это сделали, мистер Гречко. Но я действительно нахожу интересным, что все ваши предприятия такие разные. Нефть и газ, банковское дело и недвижимость, сталь и алюминий, грузоперевозки и судоходство. Ты никогда не участвовал в соревнованиях.’
  
  Гречко рассмеялся. ‘Возможно, именно поэтому мы так долго оставались друзьями’.
  
  Баттон слегка улыбнулась и кивнула. ‘Возможно, это так", - сказала она. ‘Но интересно, что все вы начинали с нуля, все занялись разными видами бизнеса и все стали очень богатыми, а теперь трое из четверых мертвы. И это начинает выглядеть так, как будто один и тот же человек убил их троих и пытается убить тебя.’
  
  Глаза Гречко посуровели, когда она заговорила. ‘Собаки в Кремле ненавидят нас всех’, - тихо сказал он. ‘И они убивают тех, кого ненавидят’.
  
  ‘Возможно, ’ сказал Баттон. ‘Но чем больше мы смотрим на это, мистер Гречко, тем больше нам кажется, что эти убийства не являются политическими. Они носят личный характер’.
  
  Гречко ничего не сказал, но обе его руки сжались в кулаки, а костяшки пальцев побелели.
  
  ‘Итак, я должен спросить вас, можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто мог хотеть убить вас, мистера Захарова, мистера Бурякова и мистера Черника? Кого-то, кому вы перешли дорогу за эти годы, кого-то из мести?’
  
  ‘Это смешно", - сказал Гречко.
  
  ‘Что именно ты считаешь смешным?’
  
  Гречко наклонился к ней. ‘Вы знаете, что делает Путин? Вы видели, что происходит с людьми, которые переходят ему дорогу. Почему ты хочешь, чтобы я шарахался от теней, когда я знаю, кто пытается меня убить?’
  
  ‘Потому что, если это личное, тогда понимание мотивов убийцы означает, что у нас будет больше шансов его идентифицировать’.
  
  Гречко несколько секунд смотрел на нее, затем пожал плечами. ‘Я никого не могу вспомнить’.
  
  ‘Но у тебя есть враги?’
  
  Гречко презрительно фыркнул. ‘Мир не дает вам денег, мисс Баттон. Вы должны их взять. Сильные богатеют, а слабые остаются бедными. Так работает естественный отбор. Если бы это не работало таким образом, весь мир был бы коммунистическим.’
  
  ‘Так что я буду считать это согласием’.
  
  Гречко отмахнулся от ее комментария легким движением руки. ‘Тебе не понять, ты всю свою жизнь провела при капиталистической системе", - сказал он. ‘У тебя хорошая машина, я ее видел. BMW. Ты носишь эти красивые часы Cartier, и я уверен, что тебя лечат самые лучшие частные врачи. У тебя есть дети?’
  
  ‘Дочь", - сказал Баттон.
  
  ‘И я уверен, что она получила частное образование. Вы пожинаете все преимущества жизни в капиталистической стране’. Он оскалил зубы и постучал пальцем по передним двум. ‘Вы видите мои зубы, мисс Баттон? Мои удивительно ровные, белые зубы? Они обошлись мне в пятьдесят тысяч долларов. Почему? Потому что, когда я был ребенком, у меня была государственная стоматологическая помощь, и пьяный дантист, которого они напустили на меня, больше беспокоился о своей водке, чем о своих пациентах. К тому времени, когда мне было двенадцать, половина моих зубов была гнилой. У меня было базовое образование, я ел дерьмовую еду, носил дешевую одежду и жил со своими родителями в квартире рядом с военным заводом, которая была точно такой же, как у любой другой семьи. У нас была та же мебель, те же столовые приборы, та же духовка, тот же холодильник, все было таким же, как у наших соседей. Единственным отличием был цвет дивана, который менялся каждый год. У моих родителей был диван 1983 года выпуска. Он был зеленым.’
  
  Баттон открыла рот, чтобы заговорить, но Гречко поднял руку, заставляя ее замолчать. ‘Каждому ребенку подарили одинаковый велосипед. Твои родители записали твое имя для него, когда ты родился, и он был доставлен на твой пятый день рождения. Все велосипеды были одинаковыми. Была теневая экономика, конечно, была, как еще я мог покупать и продавать свои джинсы. Но это было мало, и это было незаконно, и, Боже мой, они наказывали тебя, если тебя ловили. В итоге я устроился в дерьмовый офис к человеку, который считал, что его жизненная миссия - обращаться со мной как с крепостным. Потом я женился, и мне дали мою собственную квартиру и мой собственный диван, который был синего цвета, и да, я покупал и продавал джинсы на черном рынке, потому что это был единственный способ вытащить себя из дерьма, которым является коммунистическая система. Я сделал то, что должен был сделать, мисс Баттон, и вы сделали бы то же самое. Затем, в 1992 году, все изменилось. Поводья были ослаблены. Наконец-то людям разрешили думать самостоятельно, действовать самостоятельно. Но у нас по-прежнему ничего не было. Так что, если вы чего-то хотели, вы должны были это взять. Вы должны были схватить его обеими руками, прежде чем кто-то другой заберет его, и как только вы получили его, вы должны были убедиться, что никто не забрал его у вас. Никто ничем не владел до 1992 года, вы можете это понять? Все принадлежало государству. И никто вам ничего не давал, вы должны были это брать. Те, кто брал, становились богатыми. Те, кто сидел на задах, оставались бедняками. Итак, если вы спрашиваете меня, наступил ли я на несколько ног, чтобы оказаться там, где я есть сегодня, то да, конечно, я это сделал. И я разбил несколько голов. Так поступил Олег, так поступил Юрий и так поступила Саша. И так поступили все олигархи, которых вы так быстро приветствуете на своих берегах. Никто из нас не ангел, мисс Баттон, но вы упускаете этот факт из виду в своем стремлении забрать наши деньги ’. Он видел, что она собирается возразить, но заставил ее замолчать еще одним резким взмахом руки. ‘Не вы лично, я этого не говорю, а ваши политические хозяева. Вы хоть представляете, сколько я заплатил им за эти годы? Миллионы. Буквально миллионы. И, как свиньи, они суют свои морды в кормушку и требуют большего. И не только на свои вечеринки. Они приходят лично с протянутыми цепкими руками. Члены вашей Палаты лордов, высшего кабинета в стране, суют свои языки мне в задницу, чтобы получить то, что они хотят. Бывшие премьер-министры просят меня нанять их в качестве консультантов за миллион долларов в год.’ Он пренебрежительно усмехнулся. ‘Деньги - это все, что для них имеет значение, поэтому ты оскорбляешь меня, предполагая, что я сделал что-то не так, пытаясь стать лучше. Ты бы предпочел, чтобы я по-прежнему работал по десять часов в день, сверяя расписания и проверяя милометры, возвращался домой, в квартиру с синим пластиковым диваном и простынями из наждачной бумаги, и предвкушал, если повезет, неделю у Черного моря раз в год?’
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Баттон. ‘И, пожалуйста, не обижайся на то, что я сказал. Но с величайшим уважением, могу я попросить вас просто подумать о том, что за этим может стоять кто-то из вашего прошлого, кто-то, кто может иметь на вас зуб.’ Она не стала дожидаться его ответа, она взяла свой портфель, встала и протянула правую руку. ‘В любом случае, будьте уверены, мы сделаем все возможное, чтобы защитить вас", - сказала она.
  
  Гречко встал и пожал ей руку. Он улыбнулся, но в его улыбке не было ни капли человеческой теплоты, это было скорее звериное обнажение его стоматологической работы стоимостью пятьдесят тысяч долларов. ‘Я благодарен за всю вашу помощь с этим", - сказал он. ‘Я уверен, что вы очень занятая женщина’.
  
  ‘Поверьте мне, мистер Гречко, вы стоите на первом месте в моем списке приоритетов’.
  
  Гречко разжал хватку на ее руке и пошел с ней к двери. ‘Я провожу мисс Баттон", - сказал Шепард. ‘Тогда я пойду и поболтаю с Дмитрием’.
  
  Гречко кивнула и подошла к телефону, в то время как Шепард шла с Баттоном по коридору и вышла через парадную дверь. Ее черный BMW был припаркован на поворотном круге. ‘Я думал, ты собираешься спросить его, убил ли он кого-нибудь на своем пути к вершине", - сказал Шепард.
  
  ‘Такая мысль приходила мне в голову", - сказал Баттон. ‘Он не послушает, не так ли?’
  
  ‘Он уверен, что за убийствами стоит Кремль. Но если у него в прошлом есть какие-то скелеты, он вряд ли расскажет вам, не так ли?’
  
  ‘Ну, это сильно усложняет нашу работу", - сказала Баттон. Она достала из кармана брелок для ключей. ‘Мы собираемся поближе познакомиться с Захаровым, Буряковым и Черником’.
  
  ‘Возможно, он прав", - сказал Шепард. ‘Насчет детектора лжи’.
  
  Баттон сморщила нос. ‘Я имела в виду то, что сказала. Что-нибудь необычное может спугнуть убийцу.’
  
  ‘Я понимаю, но что, если бы мы сделали так, чтобы все выглядело так, будто детектор лжи использовался по какой-то другой причине?’
  
  ‘Я слушаю’.
  
  Шепард усмехнулся. ‘К сожалению, это все, что у меня есть. Но мы могли бы устроить так, чтобы всем сотрудникам пришлось пройти тест на детекторе лжи. Очевидно, что мы просто заинтересованы в шести новоприбывших в команду телохранителей.’
  
  ‘И мы прямо спрашиваем их, помогают ли они потенциальному убийце?’
  
  ‘Нам нужен хороший оператор, это точно. Но он мог бы искать общие признаки нервозности. Я просто говорю, что проверка биографических данных пока ничего не выявила, а это значит, что мы многое связываем с записями телефонных разговоров. Но если этот убийца так хорош, как мы о нем думаем, я не вижу, чтобы он много рассказывал по телефону.’
  
  ‘Это справедливое замечание", - сказал Баттон.
  
  ‘Я не хочу показаться негативным. Я просто думаю, что нам, возможно, нужно быть немного более активными’.
  
  Баттон разблокировал BMW. ‘С этой стороны тебе нужно подобраться поближе к шести новичкам. Посмотри, не дрогнет ли твое паучье чутье’.
  
  Шепард усмехнулся. ‘Я встречал всех шестерых из них. И все они кажутся кошерными’.
  
  ‘Но тогда они бы это сделали, не так ли? Тебе нужно взглянуть поближе, а я поговорю с нашими техническими специалистами, посмотрим, есть ли у них какие-либо предложения. И будь осторожен, Спайдер. Если у убийцы действительно есть свой человек на борту, он, вероятно, будет действовать быстро ’. Она села в свою машину, завела двигатель и помахала рукой, прежде чем уехать. Электрические ворота уже с грохотом открывались. Когда Шепард повернул обратно к дому, он увидел Гречко в окне. Шепард кивнул, но Гречко его не видел, он смотрел на BMW Баттона, когда тот проезжал через ворота и сворачивал на Бишопс-авеню.
  
  Нью-Форест состоит из более чем двухсот квадратных миль пастбищ, вересковых пустошей и редколесий и является идеальным местом для выгула собак, верховой езды, изучения древних памятников и захоронения трупов. Шепард знал, что лучший способ избежать наказания за убийство - это убедиться, что тело никогда не найдут, вот почему они с Харпером ехали через Нью-Форест в поисках подходящего места для могилы. Они приехали туда в белом фургоне Transit, который Харпер купил у дилера в Кройдоне. На боковинах по-прежнему были нарисованы детали сантехнической фирмы, а на задних дверях - карикатура на собаку в плоской шапочке, чистящую сливное отверстие. Харпер заплатил наличными и обменял номерные знаки на набор с номером похожего фургона, который он видел в центре Лондона.
  
  Харпер вел фургон, выехав из Лондона по трассе М3, когда начало темнеть, повернув на М27, а затем следуя А31 в течение десяти миль, прежде чем, по указанию Шепарда, свернуть на безымянную дорогу, которая петляла через густой лес. Вокруг не было уличных фонарей и других транспортных средств, поэтому Харпер включил фары на полную мощность, прорезая туннели света из темноты. Шепард указал вперед. ‘Хорошо, давайте посмотрим, сможем ли мы свернуть где-нибудь здесь, в каком-нибудь месте, где деревья достаточно далеко друг от друга, чтобы мы могли вести машину определенным образом’. Он потратил около часа на изучение карты Нью-Фореста, поэтому точно знал, где они находятся.
  
  Харпер сбавил скорость и показал, что собирается поворачивать, затем рассмеялся над своей глупостью и выключил индикатор. ‘Сила привычки", - сказал он. Он замедлил ход фургона до ползания, затем заметил просвет в деревьях и свернул с дороги. Фургон взбрыкивал и раскачивался, а руль крутился так, словно жил своей собственной жизнью. Ему удалось проехать футов сто или около того, прежде чем деревья сомкнулись так близко друг к другу, что ему пришлось остановиться. Он затормозил и выключил двигатель. ‘Что ты думаешь?’ он спросил.
  
  ‘Все должно быть в порядке", - сказал Шепард. Он открыл пассажирскую дверь и вышел. Единственным звуком было пощелкивание остывающего двигателя. Он медленно моргнул, когда его ночное зрение постепенно включилось. Не было никакого способа определить, в какой стороне была дорога, кроме как по следам в грязи.
  
  Харпер выбрался из фургона со своей стороны. ‘А как насчет браконьеров?’
  
  ‘Браконьеры?’
  
  ‘Ага, браконьеры’.
  
  ‘С таким же успехом вы могли бы беспокоиться о том, что там, где мы находимся, приземлится НЛО", - сказал Шепард. ‘Мы у черта на куличках. И сегодня вечером мы просто копаем яму’.
  
  Он обошел фургон сзади и открыл дверцы. Там лежали две совершенно новые лопаты, которые Харпер купил в садовом центре перед тем, как забрать Шепарда. Шепард достал их, вручил одну Харпер и закрыл дверцы. ‘Нам нужно пройти немного дальше", - сказал он, кивая на растительность. ‘Футов пятидесяти или около того должно хватить’.
  
  Он шел между деревьями с лопатой на плече. На нем была кожаная куртка-бомбер, а вокруг шеи был повязан шарф. Харпер, как всегда, был в своей парке с поднятым капюшоном. Шепард ступал осторожно – земля была неровной, а выступающие корни деревьев угрожали споткнуться о него на каждом шагу. Они достигли небольшой поляны, и Шепард жестом попросил Харпер остановиться. Двое мужчин стояли в тишине, их дыхание клубилось в ночном воздухе. Вдалеке залаяла лиса, а затем затихла. Пастух проверил землю своей лопатой. "Этого хватит", - сказал он.
  
  Двое мужчин начали копать и вскоре вспотели. После десяти минут усердного копания Шепард снял куртку и шарф и положил их у подножия раскидистого букового дерева. ‘То, как ты это организовал, похоже на то, что ты делал это раньше", - сказал Харпер, опираясь на свою лопату. Он огляделся. ‘У тебя здесь зарыты еще какие-нибудь тела, Паук?’
  
  ‘У меня их нет, но это место захоронения выбрано преступным миром Лондона’.
  
  ‘Ты серьезно?’
  
  ‘Конечно", - сказал Шепард. ‘Несмотря на то, что вы видите по телевизору, мы не наводнены серийными убийцами и профессиональными ассасинами. Но они есть, и хороших никогда не ловят. И причина, по которой их никогда не ловят, заключается в том, что тела так и не находят.’ Он глубоко вздохнул и расправил плечи. Он был физически здоров, но земля была твердой, и у него уже болели руки и спина. ‘В Соединенном Королевстве происходит от шестисот до семисот убийств в год, в среднем около двух в день. Подавляющее большинство преступлений совершается другом, членом семьи или соседом, и полиция их заканчивает через пару часов, максимум через день. Чаще всего, когда появляются копы, убийца оказывается на месте преступления, убитый горем и готовый признаться.’
  
  ‘Да, ну, мы не будем этого делать, это точно", - сказал Харпер. Он достал сигареты, закурил и выпустил дым в ночное небо. Ночь была безоблачной, и вдали от города над головой были видны все звезды, уходящие в бесконечность.
  
  ‘Видите ли, ключ к раскрытию любого убийства, при условии, что убийца не признается сразу, заключается в том, чтобы найти мотив. Если вы знаете, почему кто-то был убит, вы почти наверняка знаете, кем. И именно поэтому почти невозможно поймать серийного убийцу, который убивает наугад, или профессионала, который делает это за деньги.’
  
  ‘Вот почему профиль копов, верно?’
  
  "Да, все серийные убийцы - белые мужчины средних лет, которые мочились в постель и поджигали своих домашних животных, когда те были детьми", - сказал Шепард, его голос был полон сарказма. ‘Все не так просто. Вы смотрите телевизор и думаете, что ловить серийных убийц легко, но на самом деле профилирование практически бесполезно. Посмотрите на Йоркширского потрошителя. Белый мужчина средних лет, убивающий проституток в Лидсе. Это настолько конкретный профиль, насколько вы могли пожелать. Они потратили миллионы, пытаясь поймать его, и поймали его случайно. Фред Уэст? Они схватили его только потому, что он был настолько глуп, что позволил сбежать одной из своих жертв. И он хоронил своих жертв под своим домом ’. Он указал на яму, которую они копали. ‘Настоящие профессионалы – те, кто думает о том, что они делают, – они следят за тем, чтобы их жертвы никогда не были найдены. Потому что без тела почти невозможно добиться осуждения.’
  
  ‘Однако такое случается’.
  
  ‘Только там, где есть четкий мотив. Вот почему никто никогда не должен знать, почему был убит Хан. Без мотива и тела копы ничего не добьются, даже если заподозрят нечестную игру. Но если мы сделаем все правильно, до этого дело даже не дойдет. Люди пропадают без вести каждый год. Есть идеи, сколько их?’
  
  Харпер покачал головой.
  
  ‘Более двухсот тысяч’, - сказал Шепард. ‘Именно столько числится пропавшими без вести. Теперь в течение следующего года обнаруживаются все, кроме двух тысяч или около того, но две тысячи все равно чертовски много, и, если нет каких-либо признаков преступления, у копов просто нет ресурсов, чтобы их выследить. Если только они не дети. Очевидно, что все меняется, если в дело вовлечены дети.’
  
  Харпер глубоко затянулся сигаретой, выпустил дым, затем затушил его о подошву кроссовок и сунул окурок в карман парки. Он кивнул на дыру. ‘Разве это недостаточно глубоко?’ Они выкопали чуть более двух футов и собрали землю в аккуратную кучу.
  
  ‘Есть причина, по которой могильщики спускаются на шесть футов", - сказал Шеферд. "Еще немного, и веса гроба не хватит, чтобы удерживать его внизу. Земля действительно отдает мертвецов, если вы не сажаете их как следует поглубже’. Он спрыгнул в яму и снова начал копать.
  
  Харпер наблюдал за ним, ухмыляясь. ‘К сожалению, там есть место только для одного из нас’.
  
  ‘Мы будем делать это по очереди", - сказал Шепард. Он усердно работал еще десять минут и вышел, чтобы позволить Харперу занять его место. Чем больше они копали, тем труднее становилось. Земля была более каменистой и плотно утрамбованной, и как только они опустились ниже четырех футов, двигаться в яме стало трудно. Им потребовался час, чтобы спуститься на последние два фута, но в конце концов Пастух был удовлетворен. Он был в яме, и Харперу пришлось протянуть ему руку, чтобы вытащить его. Она была шести футов глубиной, чуть более шести футов длиной и варьировалась в ширину от трех до четырех футов.
  
  "Ты можешь использовать GPS с мобильным телефоном?" - спросил Шепард.
  
  Харпер кивнул и достал дешевый телефон Samsung. Он включил его и пролистал меню. ‘Что, черт возьми, мы делали до появления мобильных устройств?’ спросил он.
  
  ‘Мы бы нарисовали карту с крестиком на ней’, - сказал Шепард. ‘Серьезно’.
  
  Харпер засмеялся, постучал по экрану и показал его Шепарду. ‘Все готово", - сказал он.
  
  ‘Возьми свою лопату", - сказал Шепард и направился обратно к фургону. Харпер последовал за ним. Они бросили лопаты в заднюю часть фургона и закрыли двери. Харпер глубоко вздохнул. ‘Я буду рад, когда это закончится", - сказал он.
  
  ‘Я тоже", - согласился Шепард.
  
  ‘Но это нужно сделать, верно?’
  
  Пастух кивнул. ‘В этом нет вопросов", - сказал он.
  
  Шепард только вернулся в свою квартиру в Хэмпстеде, когда зазвонил его телефон. Это был Баттон. ‘Извините, что беспокою вас так поздно, но наши ребята из отдела допросов вернулись ко мне по поводу идеи с детектором лжи", - сказал Баттон. ‘Похоже, они думают, что это осуществимо. Новейшее оборудование намного надежнее, чем было раньше, и за последние несколько месяцев они добились довольно заметных успехов.’
  
  ‘Хорошо...’ нерешительно сказал Пастух.
  
  ‘Я думаю, им пришла в голову довольно умная идея. Если Гречко скажет, что у него пропали дорогие часы, он может потребовать, чтобы все его сотрудники прошли через детектор лжи. Все, его повара, горничные, обслуживающий персонал, уборщицы – и, конечно, сотрудники службы безопасности. Теперь, поскольку на самом деле никто не крал часы, все должны пройти испытание с честью. Но наши ребята могут задать несколько общих вопросов, таких как “Сообщали ли вы когда-нибудь подробности о мерах безопасности в доме кому-либо еще”, и это должно выявить любого, кто помогает нашему неуловимому убийце. Но так, чтобы не вызывать никаких подозрений. Что вы думаете?’
  
  ‘Думаю, да", - сказал Шепард.
  
  ‘ Звучит неубедительно.’
  
  ‘Нет, это неплохая идея. Ты прав, если горничные и уборщицы закончат первыми, телохранители не поймут, что речь идет о них. Как насчет времени?’
  
  ‘В этом, конечно, и проблема", - сказал Баттон. ‘Лучше всего, если все тесты проводит один и тот же оператор. Это обеспечивает согласованность. И каждый тест займет не менее получаса’.
  
  ‘У Гречко большой штат сотрудников’.
  
  ‘Точно. Включая садовников и ремонтников, мы рассматриваем около пятидесяти человек. Предполагая, что двое в час, десять часов в день, потребуется три дня, чтобы очистить их всех. И это довольно сложно для оператора. Для них это может быть таким же стрессом, как и для людей, проходящих тест, это требует большой концентрации.’
  
  ‘И мы не можем выставить всех новых телохранителей в первый же день, потому что это выглядело бы подозрительно’.
  
  ‘Возможно, нет. Мы могли бы сказать, что в первую очередь мы занимаемся новоприбывшими’.
  
  ‘За исключением того, что если кто-то и воровал, то, скорее всего, уборщики или обслуживающий персонал’.
  
  ‘Я согласен, это трудная линия, по которой нужно идти. Но нам не очень везет на телефонном фронте, и я действительно беспокоюсь, что, если мы ничего не предпримем, убийца может попытаться снова. Я собираюсь первым делом с утра обсудить это с мистером Гречко, и, если он согласится, я отправлю туда нашего специалиста по детектору лжи во второй половине дня. Куй железо, пока горячо. Если есть кто-то, на кого, по вашему мнению, следует срочно обратить внимание, не стесняйтесь называть имена.’
  
  ‘Подойдет", - сказал пастух.
  
  ‘Хорошо, поговорим завтра. Спи крепко’.
  
  Линия оборвалась, и Шепард положил трубку. Он все еще не мог заснуть. Ему нужно было принять душ, чтобы избавиться от грязи Нью Фореста, а затем ему пришлось дважды пропустить одежду через стиральную машину. И его ботинки пришлось тщательно почистить, чтобы удалить все следы того, чем он занимался той ночью.
  
  Шепард приехал в дом в семь и, войдя в комнату для совещаний, обнаружил, что шеф-повар принес тарелку рулетов с яйцом и беконом, большую миску сливочного кеджери и тарелку круассанов. Макинтайр уже уплетал булочку и ухмыльнулся Шепарду. ‘Ты не сказал мне, насколько хороша была насмешка", - сказал он.
  
  ‘ Издеваться? ’ повторил Попов, который сидел во главе стола с блокнотом перед собой.
  
  ‘Пища", - перевел пастух.
  
  Григорий Соколов готовил кофе и посмотрел на Шепарда. Шепард поднял большой палец вверх в ответ на невысказанный вопрос, и Соколов протянул ему кружку кофе.
  
  ‘Как выглядит сегодняшний день?’ Спросил пастух Попова.
  
  ‘Тихо", - сказал Попов. ‘У нас трое посетителей в течение дня и четверо гостей на ужин. Я сообщу вам все подробности, но все они были здесь раньше’. Он посмотрел на часы. ‘Где, черт возьми, Лео? Он опоздает на собственные похороны’. Как раз в тот момент, когда он закончил говорить, дверь открылась и появился Тарасов. Он извинился за опоздание и сел, сдвинув свои Oakleys на макушку.
  
  После инструктажа Шеферд вышел в сад и позвонил Шорту. ‘Завтра, тебе подходит завтрашний день?’ - спросил он Шорта.
  
  "Не понимаю, почему бы и нет", - сказал Шортт. ‘Как вы провели прошлую ночь?’
  
  ‘Лекс заставил меня выполнять большую часть ручной работы, но мы с этим справились. Мы разобрали фургон и оружие. Так что нам нужно сделать это как можно скорее ’.
  
  ‘Почему не сегодня?’
  
  ‘У меня много дел, и я не уверен, когда смогу освободиться. Но завтра должно быть хорошо, и я пришлю Джока к тебе в течение дня’.
  
  ‘Я прослежу, чтобы маленькая женщина играла в гольф", - сказал Шортт.
  
  ‘Тогда до завтра’. Шепард закончил разговор. Он посмотрел на часы. Было чуть больше половины девятого. Он решил, что будет по крайней мере позднее утро, прежде чем он получит известие от Баттона, поэтому он переоделся в свою спортивную форму и отправился на пробежку по Хэмпстед-Хит большую часть часа.
  
  Вернувшись в дом, он принял душ, переоделся и вернулся в центр безопасности, где Макинтайр следил за мониторами видеонаблюдения. ‘Это адская система", - сказал он Шепарду, кивая на экраны.
  
  ‘Лучшее, что можно купить за деньги", - сказал Шепард. ‘Ночью он переключается в ИК-режим, и все камеры чувствительны к движению и теплу. Где Попов?’
  
  ‘Гречко хотел его видеть’.
  
  ‘Он сказал почему?’
  
  Макинтайр покачал головой. Шепард пошел в комнату для совещаний, чтобы приготовить себе кофе. Он как раз добавлял молоко, когда ворвался Попов. ‘Вы не поверите этому", - сказал он.
  
  ‘Что?’ - спросил Шепард, хотя у него была довольно хорошая идея, что расстраивало этого человека.
  
  ‘Босс потерял часы. И он думает, что их украли’.
  
  ‘Я бы подумал, что он мог бы жить без часов", - сказал Шепард.
  
  Попов занялся кофеваркой. ‘Не этой’, - сказал он. ‘Это Patek Philippe стоимостью четыре миллиона долларов’.
  
  Шепард присвистнул. ‘ Четыре миллиона долларов?’
  
  ‘Это одно из его любимых блюд. Оно у него уже много лет. Он сказал, что вчера оно было в его кабинете и пропало где-то во второй половине дня’.
  
  ‘Он вызывает полицию?’ - спросил Шепард.
  
  ‘У него есть идея получше. Он приглашает эксперта по детектору лжи и хочет, чтобы все в доме прошли проверку. И он хочет, чтобы ты был там под наблюдением’.
  
  ‘Я? Почему?’
  
  ‘Потому что ты коп, и по какой-то причине он доверяет тебе больше, чем мне. Я должен сказать, Тони, это действительно выводит меня из себя’. Он повернулся лицом к Шепарду. ‘Как будто он мне не доверяет. Он думает, что я украл его чертовы часы?’
  
  ‘Скорее, он хочет, чтобы за ним наблюдал посторонний", - сказал Шеферд. ‘Кто-то беспристрастный’.
  
  ‘Да, ну, я буду первым, кого проверят, это точно’. Он поморщился и сел. ‘Вот что я тебе скажу: когда я узнаю, кто украл часы, я лично их кастрирую’.
  
  Эксперт по детектору лжи прибыл сразу после трех. Его звали Джулс Ли, и он был китайцем, но говорил по-английски с сильным ньюкаслским акцентом. Он был за рулем Volvo универсал, и, чтобы показать свое недовольство, Попов настоял, чтобы Соколов и Тарасов тщательно обыскали Ли и его машину и проверили его удостоверение личности, прежде чем разрешить ему въехать на подземную парковку. Шепард пошел с ним. ‘Они разрешают нам использовать библиотеку для тестов’, - сказал Шепард. ‘Тебе что-нибудь нужно?’
  
  "У меня все с собой", - сказал Ли. Он был невысоким мужчиной, едва выше пяти футов, и сидел на подушке, чтобы видеть поверх рулевого колеса. Было трудно определить его возраст, поскольку его лицо было почти неестественно гладким и лишенным морщин или пятен, но на руках были темные печеночные пятна, которые указывали на то, что ему за пятьдесят. На нем были круглые очки в проволочной оправе, серый костюм и тонкое золотое обручальное кольцо.
  
  "Как насчет переводчика?" - спросил Шепард. ‘Как лучше сделать это на английском или русском?’ Он указал на место для парковки.
  
  ‘Подойдет любой из них’, - сказал Ли, отступая в пространство. ‘Я свободно владею обоими’.
  
  ‘Серьезно?’
  
  Ли ухмыльнулся. ‘Я говорю на шести языках’, - сказал он. ‘Что я могу сказать? У меня была мать-тигрица. Она была бы не прочь похлопать меня по заднице, если бы я не запомнил сотню новых слов перед сном.’
  
  ‘И Чарли все объяснил?’
  
  Ли кивнул и выключил двигатель. ‘Это интересная игра’, - сказал он. ‘Сложная’.
  
  Шепард достал из кармана сложенный лист бумаги и отдал его Ли. "Это те шестеро, которые присоединились к команде безопасности Гречко после попытки снайперского обстрела", - сказал он. ‘Макс Барски, Томас Лиско, Алина Подольски, Виктор Александров, Тимофей Домашевич и Яков Гюнтер. Из шести, я думаю, Домашевич - это ...’
  
  Ли поднял руку. "Лучше не влияй на меня", - сказал он.
  
  ‘Понятно", - сказал Пастух. "Чарли объяснил, что нам нужно задавать вопросы этим шестерым случайным образом, чтобы никто не понял, что их выделяют?’
  
  "Она так и сделала", - сказал Ли. Он положил бумагу в карман, открыл заднюю дверцу и выбрался из машины. Попов спустился по пандусу к ним.
  
  ‘Он не выглядит счастливым", - сказал Ли, открывая заднюю дверь.
  
  "У него немного не в порядке нос, но он в порядке", - сказал Шепард.
  
  Оборудование Ли было в двух металлических кейсах, и он настоял, чтобы он нес их оба. Попов повел его к лифту. Он прижал большой палец к сканеру, ввел свой четырехзначный код и первым вошел в лифт.
  
  Когда они прибыли на первый этаж, Попов провел их в библиотеку. Посреди комнаты были установлены два стола с двумя хромированными и кожаными стульями с высокими спинками. ‘Тебе нужно что-нибудь еще?’ - спросил он.
  
  "Это будет прекрасно", - сказал Ли, ставя два ящика на один из столов. ‘Я бы хотел стакан воды, если у вас есть, и, возможно, зеленый чай?’
  
  "Я не гребаный дворецкий", - сказал Попов, но поднял руку в знак извинения, когда Шепард уставился на него. ‘Мои извинения", - сказал он. ‘Я принесу тебе чай и воду’.
  
  Он вышел из комнаты, а Шепард наблюдал, как Ли собирает свое оборудование. Шепард не был уверен, чего ожидать – он видел полиграфы в фильмах, и там всегда было много игл, движущихся по миллиметровой бумаге, но набор Ли казался обычным ноутбуком, хотя и в корпусе из матовой нержавеющей стали. Ли подсоединил два резиновых ремешка к компьютеру и нескольким другим приспособлениям, которые он разложил на втором столе.
  
  Попов вернулся с подносом, на котором стояли бутылка воды и стакан со льдом, а также чашка без ручки с дымящимся зеленым чаем. Он поставил поднос на стол и сел. "Ты можешь прикончить меня первым", - сказал он.
  
  ‘У меня есть список, над которым нужно поработать", - сказал Ли, постукивая по клавиатуре.
  
  ‘Если вы хотите допросить кого-либо из членов моей команды, сначала допросите меня", - сказал Попов.
  
  Ли посмотрел на Шепарда, и Шепард кивнул. Ли застегнул резиновые ремни вокруг бочкообразной груди Попова, прикрепил белую заколку к его указательному пальцу левой руки и попросил его снять галстук и расстегнуть рубашку. Попов сделал, как просили, и Ли смазал два электрода гелем и поместил их ему на лопатки.
  
  "Хорошо?" - сказал Попов, когда Ли сел в кресло и посмотрел на свой компьютер. ‘Верно? Я не крал гребаные часы мистера Гречко. Я никогда не крал гребаные часы. Я никогда не украду долбаные часы’. Он сердито посмотрел на Ли. ‘Мы закончили?’
  
  Ли посмотрел на него поверх очков. ‘Боюсь, все не так просто", - сказал он.
  
  Моноток вздрогнул, его сердце бешено забилось. Он уставился в потолок и медленно, глубоко вдохнул. Ему всегда снились плохие сны, но теперь кошмары посещали его чаще, и он не понимал, почему это происходит. Трое мужчин были мертвы, а четвертый скоро умрет, и он всегда верил, что их убийство положит конец кошмарам.
  
  Сны никогда не были одинаковыми, не совсем. Но они всегда включали смерть его родителей или человека, который заботился о нем после их смерти – Боронина, фермера.
  
  Монотоку было шесть лет, когда пала Берлинская стена. Он наблюдал за этим по телевизору вместе со своими матерью и отцом, и его отец сказал ему тогда, что мир – их мир – вот-вот изменится навсегда. Монотока тогда, конечно, не звали Молотом, он был маленьким Кириллом, болезненным ребенком, который ловил каждую встречающуюся на пути букашку, с бледной кожей и тонкими ручками и ножками, которые, казалось, никогда не становились сильнее, независимо от того, сколько еды мать заставляла его есть. ‘Кирилл, скоро мир откроется для нас, русских, и мы должны быть готовы воспользоваться этим’. Отец Монотока был менеджером сталелитейного завода примерно в двухстах милях к востоку от Москвы, огромного адского места из огня и дыма, которое всегда наполняло Монотока смесью страха и благоговения, когда отец брал его с собой в гости.
  
  Маленькому мальчику казалось, что на фабрике работают гиганты, большие мужчины, перепачканные сажей и потом, с выпирающими мышцами и выпирающей грудью, которые общались кивками и ворчанием, но которые улыбались всякий раз, когда они видели, как он напуган, прячась от них за ногами своего отца.
  
  Монотоку было восемь лет, когда распался Советский Союз, и снова его отец попытался объяснить значение этого монументального события. Он тщательно подбирал слова, потому что даже когда Советский Союз распался, КГБ все еще был повсюду, и государство сильно обрушилось на инакомыслящих. Моноток мало что помнил из того, что сказал его отец, кроме того, что он был взволнован перспективой того, что на него будет возложено больше ответственности на работе и что правительство позволит ему управлять фабрикой так, как он хочет. У его отца были большие планы, он хотел расширить фабрику, найти экспортные рынки и увеличить заработную плату своего персонала. Все это произойдет со временем, он пообещал своему сыну, все, что им нужно было сделать, это подождать и посмотреть.
  
  Чего Марк Лученко не знал, так это того, что падение Берлинской стены и последующий распад Советского Союза приведут не к росту капитализации его фабрики, а к его собственной смерти и смерти его жены, матери Монотока.
  
  Моноток осиротел вскоре после своего девятого дня рождения. Его дядя забрал его из дома, и они никогда не вернулись. К десяти годам Монотока ‘усыновил’ фермер Сергей Боронин, вдовец, который купил Монотока у своего дяди за пятьдесят рублей, как будто тот был простым домашним скотом.
  
  Ферма Боронина, немногим больше небольшого поместья, находилась в отдаленном районе, за Уральскими горами, в тысяче миль к востоку от Москвы. Он оказался пьяным в водку мелким тираном, который избивал Монотока, не пускал его в школу и использовал в качестве виртуального раба на своей ферме. Если Моноток жаловался или работал недостаточно быстро, или Боронин злился, или у него было похмелье после одного из водочных запоев, которые следовали за его еженедельными визитами в маленький городок, где он продавал своих животных и покупал припасы, Монотока ждало еще одно жестокое избиение.
  
  Впереди было и похуже. Однажды ночью Боронин, как обычно, вернулся пьяный из поездки в город. Моноток уже был в постели, и когда он услышал, как открывается дверь его спальни, он притворился спящим, опасаясь нового избиения. Послышался шаркающий звук шагов Боронина, а затем скрип, когда он сел на край кровати. Он некоторое время смотрел на мальчика сверху вниз, а затем одеяло было откинуто в сторону, и Моноток почувствовал мозолистую руку фермера на своем бедре. Он лежал неподвижно, все еще пытаясь притвориться спящим, хотя его сердце бешено колотилось. Он услышал шорох ткани, когда Боронин возился со своими брюками, а затем вес фермера навалился на него, придавив к земле, и мгновение спустя мальчик почувствовал жгучую, мучительную боль.
  
  Этот жестокий ритуал стал такой регулярной частью его жизни, что он начал бояться, что небо потемнеет к вечеру, потому что знал, что принесет ночь. Сначала это был только сам Боронин, но через несколько недель в уединенной хижине в лесу начали появляться другие мужчины, которые приносили бутылку водки и, возможно, пару рублей для фермера. Моноток слышал голоса и звон бокалов, а затем его дверь открывалась, и на фоне света из кухни, где Боронин все еще сидел, наливая себе еще один напиток, вырисовывалась фигура.
  
  Моноток дважды убегал, но оба раза был найден полицией, которая проигнорировала его слезные мольбы и протесты и вернула его опекуну. Каждый раз, после того как полицейские выпивали водку Боронина и уходили, Боронин наматывал конец своего ремня на кулак и избивал мальчика почти до бесчувствия.
  
  В конце концов Моноток стал равнодушен ко всему, что с ним происходило. Избиения и ночные издевательства стали просто еще одной частью его жизни, такой же тяжелой, неизменной и предсказуемой, как работа по кормлению и уборке животных, которую ему приходилось выполнять. Но, хотя сейчас он внешне спокоен и смирился со своей судьбой, внутри он горел мечтами о мести.
  
  Он был терпелив – он должен был быть таким, – но каждый день он строил козни, планировал и готовился к своей возможности. Хотя Боронин работал с ним как с собакой, Моноток использовал то небольшое свободное время, которое у него было, для дальнейшего наращивания своей силы и выносливости, совершая длительные пробежки по тайге – лесу, который раскинулся по всей северной России, охватывая девять часовых поясов, – и используя бревна, ведра с водой и большие камни в качестве примитивных утяжелителей.
  
  В тех редких случаях, когда Боронин брал Монотока с собой в город, он хватался за шанс закалить себя и отточить свои боевые навыки, затевая драки с гораздо более крупными парнями. Поначалу он неизбежно получил несколько побоев, но пинки были слишком привычны для него, чтобы беспокоить, и вскоре он расправлялся с любым мальчиком, вставшим у него на пути, нанося свои удары с холодным, жестоким расчетом, частота его пульса едва поднималась выше нормы, когда он добивался их подчинения, а затем укладывал последним жестоким ударом кулака или пинка.
  
  Когда ему было четырнадцать лет, он почувствовал, что готов. Он удачно выбрал момент: зимняя ночь была такой пронизывающе холодной, что его шаги по покрытой льдом земле звучали, как удары по металлу, когда он пересекал двор от сарая, где содержались животные. В ту ночь он ждал, когда Боронин вернется домой из города, пьяный, спотыкающийся о снег, сжимая в руках очередную бутылку водки. Моноток наблюдал, как он с трудом вылезает из пальто и неуверенно пробирается к своему месту у огня, но когда Боронин обратил к нему свой злобный, налитый кровью взгляд, Моноток плюнул ему в лицо, а затем обрушил на него град ударов и пинок, безжалостно превращая его в кровавое месиво.
  
  Он оставил его лежать без сознания на полу в луже крови, пока обыскивал его карманы. Он забрал все деньги и ценности, которые смог найти, и когда не смог снять золотое обручальное кольцо фермера с его распухшего пальца, он отрезал его ножом, холодно улыбнувшись, когда Боронин пришел в сознание с оглушительным криком агонии.
  
  Моноток сунул кольцо в карман, выпрямился и в последний раз пнул его по ребрам, наслаждаясь хрустом ломающейся кости. Моноток – размеренный, неторопливый – поднял бутылку водки, которая выпала из пальцев Боронина, когда началось нападение, и вылил алкоголь на одежду Боронина. Затем он вытащил из камина пылающий кусок дерева и поджег его.
  
  Он отступил к дверному проему, когда голубое пламя змеилось по телу Боронина, затем охватило ткань его поношенной одежды. Моноток бесстрастно наблюдал, как ослепленный фермер, спотыкаясь, поднялся на ноги и закружился по комнате, тщетно пытаясь сбить пламя руками. Изодранные занавески загорелись, усугубляя ад. Боронин упал на пол и начал кататься по земле в отчаянной попытке погасить пламя, и завыл от боли, когда его плоть почернела и сгорела. В конце концов он рухнул тлеющей кучей, в то время как пламя начало пожирать его бревенчатый дом. Все вокруг него сгорело дотла, превратившись в его погребальный костер.
  
  Той ночью Моноток навсегда покинул ферму. Он нанес еще один визит дяде, который продал его в рабство. Он расплющил своего дядю, как только тот ответил на стук в дверь, отрезал ему язык, чтобы тот не мог позвать на помощь, затем повредил ему подколенное сухожилие, перерезав сухожилия за лодыжками, чтобы он не мог ходить. Затем Моноток полоснул его ножом по лицу, туловищу и рукам – достаточно, чтобы ослабить его от потери крови, но недостаточно, чтобы убить, – а затем бросил его в свинарник за его домом. Он наблюдал, как свиньи приступили к пиршеству, а затем ушел через лес в ночь.
  
  Моноток шел всю ночь по лесным тропам и одноколейным дорогам, не видя ни одного транспортного средства. Он добрался до отдаленной станции сразу после рассвета, грелся у печки в деревянной хижине, служившей залом ожидания, и пил черный чай из самовара, за которым присматривала беззубая старая бабушка, ожидая поезда, идущего на запад. Он проехал тысячу миль на запад, в Москву, и переехал в заброшенную квартиру в мрачном доме сталинской эпохи, где лифты не работали двадцать лет, а на лестнице воняло мочой и кое-чем похуже. Это был один из самых бедных и жестоких районов Москвы, но его соседи, в основном наркоманы, алкоголики и мелкие преступники, которые охотились друг на друга и на горстку других обитателей квартала, слишком старых, слишком бедных или слишком больных, чтобы сбежать, вскоре научились держаться от него подальше.
  
  Почти два года он вел полудикое существование, используя свой ум и кулаки, чтобы выжить, постоянно попадая в неприятности с законом за кражи и нападения. Затем он совершил то, что могло бы стать фатальной ошибкой, жестоко избив человека, который полностью этого заслуживал, но который также был сыном босса русской мафии. Несмотря на то, что за его голову была назначена награда и другого выхода не было, хотя ему было всего шестнадцать, Моноток солгал о своем возрасте и завербовался в армию. Минимальный возраст - восемнадцать лет, но он был крепким и мощно сложенным, а его избитое лицо, отмеченное шрамами в десятках драк, заставляло его выглядеть намного старше своих лет.
  
  Он вступил в Спецназ – советские силы специального назначения, или войска "особого назначения", как их называли сами русские. В отличие от британской SAS, Спецназ сначала не был солдатом, который затем становился спецназом, пройдя суровый процесс отбора; необученных рекрутов принимали прямо в Спецназ и проходили с ними всю военную подготовку.
  
  Тренировки спецназа были разработаны для того, чтобы ломать новобранцев, а затем восстанавливать их, но они никогда не ломали Монотока. Он ни разу не потерпел неудачу в выполнении того, что от него требовалось, какой бы изнурительной ни была задача. Когда его инструкторы приказали ему сделать сто отжиманий с полным бергеном на спине, он это сделал. Когда ему приказали пробежать милю по лесу с коллегой на плечах, он стиснул зубы и выполнил это. Они заставили его лежать полностью одетым в ледяном горном ручье в течение двух часов, и он вынырнул при смерти, но все еще улыбался. Он знал, что они не могли сделать с ним ничего хуже того, что он перенес от рук своего мучителя.
  
  После полной подготовки Моноток и его подразделение были размещены в казармах к северу от Пренцлау, недалеко от польской границы и в нескольких милях от побережья Балтийского моря. Они оставались там только для учебных упражнений и для участия в операциях, где Моноток проявил себя самым приспособленным, сильным и безжалостно эффективным солдатом из всего своего подразделения. Он был слишком одиночкой, чтобы быть хорошим командным игроком – никто из его товарищей не любил его и не доверял ему, – но он был хладнокровным убийцей, который никогда не проявлял ни малейшего следа эмоций, страха или паники, что бы в него ни бросали, и он никогда не проваливал поставленную перед ним задачу. Его таланты были отмечены начальством, и его начали отбирать для выполнения особых заданий, которые чаще всего включали в себя убийства.
  
  Моноток был опытным убийцей, и он убивал без угрызений совести. Он прошел подготовку снайпера, но ему было так же удобно убивать ножами, гарроттами и пистолетами, как и винтовкой. После дюжины убийств он был отправлен со своим подразделением в Чечню. Россия усилила контроль над республикой после теракта в московском кинотеатре, совершенного вооруженными чеченскими повстанцами, который закончился гибелью ста тридцати мирных жителей. Моноток был частью отряда убийц, которому было поручено убить дюжину повстанцев, планировавших рейд. В течение шести месяцев после прибытия в республику все они были мертвы. В 2006 году Моноток был частью подразделения, ответственного за целенаправленный взрыв Шамиля Басаева, главной движущей силы чеченского исламского повстанческого движения, но Басаев был лишь одним из двадцати чеченцев, которых он помог убить в том году. Он превратился в безжалостную машину для убийства, лишенную всяких эмоций или сочувствия, когда выполнял свои приказы.
  
  Именно в 2009 году Моноток увидел картину, которая повернула его жизнь по другому пути. Он все еще был в Чечне, но Россия сворачивала там свои антитеррористические операции, и Моноток готовился вернуться в Пренцлау. Фотография была в номере Комсомольской правды недельной давности, самой продаваемой газеты в России. Газета начинала свою жизнь как официальный орган Коммунистического союза молодежи, но после распада Советского Союза превратилась в таблоид с более чем тремя миллионами читателей. Один из коллег Монотока вернулся из отпуска с газетой в кармане, и во время перерыва между миссиями Моноток пролистал ее. Он никогда не был большим любителем чтения и редко смотрел телевизор. Его не волновало ничего, что происходило во внешнем мире, его жизнь вращалась вокруг Спецназа и его заданий, его мало что заботило еще. Моноток сразу узнал человека на фотографии, хотя имя ему ничего не говорило. Петр Гречко.
  
  История была о том, как Гречко пытался и потерпел неудачу в покупке футбольного клуба "Ливерпуль". Моноток не интересовался футболом или каким-либо другим видом спорта, но он читал и перечитывал эту историю более дюжины раз. Согласно истории, Питер Гречко был одним из богатейших людей в мире, человеком, который прошел путь от скромного начала до главы транспортной империи, которая буквально охватила весь мир. Но Моноток знал правду о том, как Гречко вступил на путь к невообразимому богатству, и, когда он уставился в газету, он решил, что пришло время отомстить. Он ушел из Спецназа зимой 2010 года. Его начальство предлагало ему всевозможные стимулы, чтобы остаться – продвижение по службе, деньги, дополнительные отпуска, зарубежные поездки, – но Моноток отказался от всего этого. Единственное, о чем он заботился, это о мести, которая принадлежала ему по праву.
  
  Моноток стал фрилансером, работая на бывшего полковника Спецназа, который объединился с бывшим киллером из КГБ, чтобы создать компанию по найму убийц. Убийства были обычным способом разрешения политических и деловых разногласий в постсоветской России, и у Monotok было в среднем одно задание в неделю. Среди клиентов были представители Кремля, мафии и даже законного бизнеса, стремившиеся воспользоваться профессиональными услугами, которые гарантировали, что убийства останутся на расстоянии вытянутой руки. Моноток зарабатывал хорошие деньги, в десять раз больше, чем он зарабатывал как солдат, и он быстро учился. Для Спецназа он был простым убийцей, выполнявшим приказы, но как внештатный сотрудник он узнал об электронном наблюдении, получил доступ к базам данных и получил доступ к поддельной документации, которая позволяла ему свободно перемещаться по миру под несколькими псевдонимами. Он нанял репетитора, чтобы тот обучал его английскому языку, и по мере того, как его беглость возрастала, компания отправляла его дальше, а Monotok killed - в Европу и Соединенные Штаты. Когда он не работал, Моноток раскопал столько информации, сколько смог, о Петре Гречко. И ему не потребовалось много времени, чтобы разыскать еще трех лиц из его прошлого. Олег Захаров, Юрий Буряков и Саша Черник. Все четверо стали богатыми и могущественными олигархами, людьми, обладавшими таким богатством, о котором другие могли только мечтать, людьми, для которых мир был гигантской игровой площадкой. Но Моноток знал правду об этих четверых мужчинах, он знал, что не тяжелая работа или удача принесли им богатство. Это было хладнокровное убийство, и за это они должны были заплатить. Теперь Захаров, Буряков и Черник были мертвы, и вскоре к ним должен был присоединиться Гречко. Тогда, возможно, кошмары, наконец, пройдут, и он сможет крепко спать впервые с тех пор, как ему исполнилось девять лет.
  
  Он напрягся, услышав, как поворачивается ключ в замке входной двери, но затем почти сразу расслабился. Было семь часов утра. Это была девушка, возвращавшаяся домой. Он услышал, как открылась и закрылась входная дверь, а затем шаркающий звук, когда она снимала обувь. Он улыбнулся, услышав, как она на цыпочках прошла по коридору и осторожно открыла дверь спальни. Она помолчала, затем на цыпочках направилась в ванную. Он позволил ей дойти до двери ванной, прежде чем заговорить. ‘Я не сплю’.
  
  Она подпрыгнула, а затем рассмеялась. ‘Я пыталась тебя не разбудить’. Она запрыгнула на кровать, перекатилась на него и поцеловала.
  
  ‘Алина, ты никогда не сможешь подкрасться ко мне незаметно, как бы сильно ни старалась. Если бы я крепко спал, когда был подростком, я бы умер, забитый до смерти во сне.’
  
  "Мой дикий мужчина", - сказал Подольски. Она засмеялась, когда он провел руками по ее телу. ‘Ты собираешься ударить меня?’ - спросила она.
  
  Он перевернул ее на спину, и она раздвинула ноги, когда он переместился на нее сверху. ‘Нет никого, кого я предпочел бы избить, чем тебя’.
  
  Она положила руки по обе стороны от его лица. ‘Чушь собачья, Кирилл. Ты используешь меня. Не притворяйся иначе. Ты используешь меня, чтобы выведать, что к чему, у этой свиньи Гречко’.
  
  ‘Ты помогаешь мне’, - сказал Моноток. ‘И я покажу тебе свою благодарность’. Он начал стаскивать с нее рубашку и скользнул рукой к ее груди.
  
  "Я сделаю это", - сказала она, отталкивая его от себя. ‘Ты неуклюж.’
  
  Он засмеялся, перекатываясь на спину, и она оседлала его. ‘Я не шарю’.
  
  Она расстегнула рубашку, стянула ее и бросила на пол. ‘Ты неуклюж, ’ сказала она. ‘Но я прощаю тебя’. Она расстегнула лифчик, и ее груди свободно качнулись. ‘Теперь заткнись и долби меня’.
  
  После этого он лежал на спине, уставившись в потолок, его рука обнимала ее, пока она играла с волосками у него на груди. Она чувствовала себя крошечной, лежа рядом с ним, мягкой и теплой, как маленькая птичка. ‘Сегодня произошло нечто странное", - тихо сказала она.
  
  ‘Правда? Что?’
  
  ‘Мы все должны пройти тест на детекторе лжи. Приказ Гречко’.
  
  ‘Почему ты не сказала мне раньше?’ - спросил он.
  
  Она тихо засмеялась. ‘Потому что я хотела, чтобы ты трахнул меня", - сказала она. ‘И если бы я сказала тебе, ты бы захотел поговорить, а не трахаться’.
  
  Он слегка сжал ее. Его сердце начало учащенно биться, но он заставил себя сохранять спокойствие и говорить ровным успокаивающим тоном. ‘Ты плохая девочка", - сказал он, затем нежно поцеловал ее в макушку.
  
  ‘А ты плохой человек. Вот почему нам так хорошо вместе’.
  
  ‘Ты неплохая девочка, Алина. Ты понятия не имеешь, что значит быть плохой. Итак, кого уже допрашивали?’
  
  ‘Дворецкий. Две горничные. Сначала они разделались с Дмитрием, он настоял.’
  
  ‘И кто проводит тесты?’
  
  ‘Своего рода эксперт’.
  
  ‘Русский? Или английский?’
  
  ‘Китаец. Британский китаец. Или китайско-британский. Но он говорит по-русски".
  
  ‘И он будет допрашивать всех в доме?’
  
  ‘Так говорит Дмитрий. Но это ерунда, речь идет об украденных часах. Гречко потерял одни из своих часов. Говорят, они стоят четыре миллиона долларов. Это Patek Philippe, изготовленный из платины. Старый и очень ценный.’
  
  ‘И они говорят, что кто-то украл его?’
  
  ‘Из его спальни. Там нет камер видеонаблюдения. Это не проблема, он просто спрашивает, не ты ли украл часы, я этого не делал, так что все будет в порядке’.
  
  ‘Сколько времени занимает каждый тест?’
  
  Он почувствовал, как она пожала плечами. ‘Полчаса. Может быть, больше’.
  
  ‘Тогда он спрашивает не просто о часах", - сказал Моноток. ‘Этот эксперт, похоже, знает двух британских парней, которые присоединились к команде безопасности?’
  
  ‘Я не уверен. Но Тони участвует в тестировании. Он все время в библиотеке’.
  
  ‘И с кем он прибыл, этот эксперт?’
  
  ‘Он пришел один. Вчера сразу после трех часов дня’.
  
  ‘И когда пропали часы?’
  
  ‘Кажется, вчера. Вчера утром Гречко позвонил Дмитрию’.
  
  ‘Кто нанял этого эксперта? Кто его вызвал?’
  
  Она покачала головой. ‘Я не знаю. Дмитрий не сказал.’
  
  ‘Но это была идея не Дмитрия?’
  
  ‘Я так не думаю’.
  
  ‘И ты сказал, что он британец?’
  
  ‘Это верно. Ну, как я уже сказал, он китаец. Но у него акцент, как будто он родом с Севера. Не шотландский. Это странно’.
  
  ‘Если бы это была идея Гречко, он, вероятно, использовал бы русский. Ты так не думаешь?’
  
  ‘Да, он предпочитает русских’.
  
  Моноток кивнул. ‘А как насчет женщины, которая приходит повидаться с Гречко? Та, которая знает Райана. Она была там снова?’
  
  ‘Нет. Что не так? Ты думаешь, это из-за тебя?’
  
  ‘Я думаю, маловероятно, что кто-либо из сотрудников Гречко был бы настолько глуп, чтобы украсть у него. Особенно часы стоимостью в четыре миллиона долларов’. Он глубоко вздохнул и медленно выдохнул. ‘Они знают", - тихо сказал он.
  
  Он почувствовал, как она напряглась. ‘Они знают что?’
  
  ‘Они знают, что кто-то передает информацию о Гречко. По крайней мере, они подозревают. Когда вы должны пройти тестирование?’
  
  ‘Сегодня вечером. После того, как я выйду на работу’. Она нахмурилась. ‘Это проблема?’
  
  ‘Они будут искать признаки беспокойства. Нервозность’.
  
  ‘Я не нервничаю", - сказала она, поглаживая его грудь.
  
  ‘Вы не нервничаете, но признаки будут налицо. Частота дыхания, потоотделения, проводимость кожи, частота пульса. Вещи, которые вы не можете контролировать’.
  
  ‘Я буду глубоко дышать и думать о приятных мыслях’. Она засмеялась. ‘Я буду думать о том, как ты меня избиваешь’.
  
  ‘Это не сработает", - сказал он. ‘Есть способы победить машины, но для этого нужна практика и правильные лекарства’. Он поцеловал ее в щеку. ‘Они сказали, когда хотят тебя протестировать? Есть ли расписание?’
  
  ‘Они просто приходят и забирают тебя. Это может произойти в любое время’.
  
  Он кивнул, уставившись в потолок. ‘Мы сделаем это сегодня вечером", - тихо сказал он.
  
  ‘Сегодня вечером? Ты уверен?’
  
  "Так и должно быть", - сказал Моноток. ‘Если они тебя в чем-то заподозрят, они исключат тебя из команды, и тогда от тебя не будет никакой пользы’.
  
  Она схватила горсть волос на груди и потянула, достаточно сильно, чтобы заставить его взвизгнуть. ‘Видишь! Ты используешь меня!’
  
  Он перекатился на нее и поцеловал. ‘Ты помогаешь мне, и я благодарен. Действительно благодарен. И когда это закончится, я покажу тебе, насколько благодарен’.
  
  ‘Ты не бросишь меня?’
  
  ‘Алина, я клянусь, что не оставлю тебя. Как только я разберусь с Гречко, все будет кончено. Они четверо будут мертвы, и я смогу двигаться дальше’.
  
  ‘Со мной?’
  
  ‘С тобой’.
  
  ‘Ты обещаешь?’
  
  ‘Я обещаю’.
  
  Она улыбнулась и снова поцеловала его.
  
  Моноток ответил на поцелуй, а затем оторвался. ‘Кто сегодня с тобой в смене?’
  
  Она нахмурилась, пытаясь вспомнить. ‘Влад и его кровавое порно. Он будет в центре безопасности всю смену. Там будет Лео, он не на смене, но живет в доме. То же самое с Константином. Парень из Британии. Там будет Райан. Он работал с парнем из детектора лжи. И Борис. И Макс. И Дмитрий. Он всегда там. Томас будет на воротах. Вот и все. Гречко будет дома всю ночь, и посетителей не ожидается.’
  
  ‘Ты все еще нравишься Максу, верно?’
  
  "Он просто мальчик", - сказала она. Она засмеялась и провела рукой по его груди к паху. ‘Ты ревнуешь?’
  
  "Конечно, я ревную", - сказал он и поцеловал ее в лоб. ‘Хорошо, мы используем Макса. Ты можешь позвонить ему и сказать, что подвезешь его. Скажи ему, что тебе нужно с ним кое о чем поговорить.’
  
  ‘Хорошо, но ты должен сделать для меня одну вещь", - сказала она, просовывая руку между его бедер.
  
  "Все, что угодно", - сказал он.
  
  "Ударь меня еще раз", - сказала она, перекатываясь на спину и раздвигая ноги.
  
  Шепард и Макинтайр шли через лужайку позади дома. Было время обеда, и Джулс Ли делал перерыв после второго дня проведения тестов на детекторе лжи. Они уже наняли четырех новых телохранителей – Томаса Лиско, Виктора Александрова, Тимофея Домашевича и Якова Гюнтера. Лиско был одним из первых, кто прошел тестирование накануне, а Александров прошел тестирование непосредственно перед уходом Ли в семь часов. Оба прошли с честью. В то утро они разделались с Домашевичем и Гюнтером и тоже сдали. Макс Барски и Алина Подольски были записаны карандашом на более поздний вечер. Ли согласился работать допоздна, хотя и обронил недвусмысленные намеки на то, что ему будут платить сверхурочно, как только он выйдет за пределы шести часов. Это означало, что либо Барски, либо Подольски были кротами, либо тест просто не сработал. Либо вся его теория была неверной, и никто из шестерых не помогал убийце.
  
  В идеальном мире они бы просто допросили шестерых подозреваемых, но это подсказало бы кроту, что дело не в пропавших часах, поэтому Ли пришлось допрашивать сбитый с толку кухонный и обслуживающий персонал с той же интенсивностью, с какой он допрашивал подозреваемых.
  
  ‘Это деньги за old rope, не так ли?’ - сказал Макинтайр, доставая из кармана пачку жевательной резинки Wrigley's и отправляя кусочек в рот.
  
  ‘Телохранитель?’ Шепард пожал плечами. ‘Все хорошо до того момента, пока тебе не придется подставляться под пулю’.
  
  ‘Да, но платят хорошо, и готовит она великолепно. Ее клубные сэндвичи не от мира сего. Курица, яйцо, ветчина, сыр и я не знаю, что еще. И эти чипсы. Как ей удается сделать их такими вкусными?’
  
  ‘Она жарит их дважды", - сказал Шепард. ‘Она объяснила, как это работает, что-то насчет того, что они запекаются внутри и остаются хрустящими. Джок, ты же знаешь, что это ненастоящая работа, верно?’
  
  "Говори за себя", - сказал Макинтайр.
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду. Я здесь, чтобы поймать парня, который пытается убить Гречко. Как только это будет сделано, я ухожу’.
  
  ‘А как насчет меня?’
  
  ‘Джок, ты здесь, чтобы помочь мне. Когда я уйду, уйдешь и ты. Ты здесь даже не под своим именем, помнишь? Ты Аластер Макьюэн’.
  
  ‘Я понимаю это, но работа есть работа, верно? Я могу делать это, стоя на голове, и за это платят чертовски много лучше, чем за то, чтобы присматривать за пустым офисным зданием ’. Он схватил Шепарда за локоть. ‘Я серьезно, Паук. Я хочу попробовать’.
  
  Шепард пожал плечами. ‘Тогда дерзай. Твое резюме достаточно хорошее’.
  
  ‘Дмитрий говорил, что у него есть приятели на Кипре, которые работают с бывшими парнями из SAS’.
  
  ‘Да, я слышал это. Я не узнал никаких имен, но есть некоторые руководители, которые предпочитают защиту SAS’.
  
  ‘И я могу порадовать вас старым воплощением Шона Коннери, это пройдет хорошо’. Он ухмыльнулся. "Меня зовут Макинтайр", - сказал он, сносно подражая шотландскому актеру. ‘Джок Макинтайр. Лицензия на убийство’.
  
  "Скорее, лицензия на чушь собачью", - сказал Шепард. ‘Но да, серьезно, дерзай. Теперь, чтобы перейти к сути, мы делаем это сегодня вечером’.
  
  Макинтайр кивнул, внезапно посерьезнев. ‘Хорошо’.
  
  ‘Тебе нужно встретиться с Джимбо сегодня днем и разобраться с подавителями. Лекс заберет тебя и Джимбо в фургоне, а я встречусь с тобой в Бейсуотере’.
  
  ‘Как мне добраться до Уэмбли?’
  
  ‘Я вызову тебе мини-такси. Попросите его подбросить вас до Паддингтона, а затем поймайте черное такси оттуда до Уэмбли, но выходите в нескольких сотнях ярдов от дома Джимбо и остаток пути проделайте пешком. Я скажу Попову, что тебе нужно забрать кое-какие вещи из Рединга. Не забудь оставить здесь свой мобильный.’
  
  ‘А как насчет тебя?’
  
  ‘Я занят здесь тестом на детекторе лжи, но меня интересует только один, и когда это будет сделано, я подъеду на своем X5. Мы поедем на фургоне в Нью-Форест, затем, когда все будет готово, примем душ и постираем белье у меня дома, а затем вернемся сюда. ’
  
  ‘Звучит так, как будто у тебя все получилось’.
  
  ‘Так и должно быть, Джок. У нас будет только одна попытка, и она должна быть сделана правильно’.
  
  Подольски нажала на дверной звонок и привела в порядок волосы, держа шлем под мышкой. Дверь открылась, и Макс Барски улыбнулся ей, как влюбленный школьник. С того момента, как он впервые увидел ее, было ясно, что она ему понравилась, тем более что они оба были с Украины. Он был достаточно милым парнем, но в двадцать три года он был тем, кем был, - мальчиком. А Подольски предпочитал мужчин. ‘Алина, заходи", - сказал он, отступая в сторону. ‘Здесь небольшой беспорядок, у меня почти не было времени прибраться’.
  
  ‘Тебе нужна женщина, которая заботилась бы о тебе", - сказала она, похлопывая его по руке, когда проходила мимо него.
  
  ‘Итак, что было такого срочного, что тебе понадобилось увидеть меня перед сменой?’ - спросил он.
  
  Она положила свой аварийный шлем на столик в коридоре и повернулась к нему лицом. "Что ты думаешь?" - спросила она и улыбнулась.
  
  Барски нахмурился, не понимая, но когда Подольски расстегнула молнию на своей кожаной мотоциклетной куртке, на его лице медленно расплылась улыбка. ‘Ты серьезно?’ спросил он, не в силах поверить в свою удачу.
  
  Он сделал шаг к ней, забыв, что дверь позади него все еще открыта. Моноток шагнул в коридор и опустил приклад своего пистолета на затылок Барски. Он упал на землю без звука. Моноток убрал пистолет и закрыл дверь, прежде чем затащить Барски в тесную гостиную, где воняло несвежей пиццей и потом.
  
  Он достал из рюкзака горсть длинных пластиковых завязок и отдал их Подольски. ‘Свяжи ему лодыжки", - сказал он. "Одной достаточно, но используй три или четыре. Тогда найди что-нибудь, чем можно заткнуть ему рот.’
  
  Когда Подольски начал связывать лодыжки Барски пластиковыми стяжками, Моноток снова полез в рюкзак и вытащил пару секаторов с резиновыми ручками. Подольски поморщился. ‘Неужели нет другого выхода?’ - спросила она.
  
  Моноток жестоко ухмыльнулся. ‘Сейчас немного поздно беспокоиться об этом, любовь моя", - сказал он. Он опустился на колени рядом с лежащим без сознания мужчиной и поднял его правую руку. Подольски повернула голову и закрыла глаза, пока Моноток прорезал лезвия секатора по обе стороны от большого пальца. Он сильно нажал, и раздался хруст, как будто ломалась палочка сельдерея, и кровь брызнула на ковер. ‘Смотри", - сказал Моноток, когда отрезанный палец отпал. ‘Было совсем не больно’.
  
  ‘Вот так", - сказал Макинтайр, ставя два самодельных глушителя на кухонный стол. Он сделал два глушителя из пластиковых бутылок Evian, упакованных в прокладки Brillo. Прозрачная трубка, сделанная из крышек бутылок, образовывала проход для пуль через бутылку, а проволочная вата поглощала большую часть звука выстрела.
  
  Шортт поднял один из них и одобрительно кивнул. ‘Мило’, - сказал он. "Надеюсь, ты убрал за собой?’
  
  ‘Все отходы в пакете для переноски в вашем гараже’, - сказал он. ‘Мы можем сжечь его вместе с остальным хламом’.
  
  Шортт указал на два пистолета Макарова на столе. ‘И мы используем клейкую ленту, чтобы прикрепить их к пистолетам?’
  
  ‘Клейкая лента работает просто отлично. Ее хватит на два-три снимка, и это все, что нам понадобится’.
  
  Раздался звонок в дверь, и оба мужчины подпрыгнули. Шортт смущенно ухмыльнулся. ‘Если бы это была жена, она бы не позвонила в звонок", - сказал он. Он пошел открывать входную дверь. Это была Харпер. Белый фургон был припаркован на улице снаружи.
  
  "Эй, эй, вся банда в сборе", - сказал Харпер.
  
  ‘Заходи, приятель", - сказал Шортт. "У нас есть время выпить кофе, прежде чем мы отправимся на встречу со Спайдером’.
  
  Ворота открылись, и Подольски помахала Томасу Лиско в караульном помещении. Он помахал в ответ. Она посмотрела налево, где Моноток сидел за рулем машины Барски. Поскольку она остановила мотоцикл рядом с дверью водителя, Барски не смогла разглядеть, кто был за рулем. Когда машина двинулась вперед, Подольски прибавила скорость, держась между машиной и караульным помещением.
  
  Когда они подъехали к гаражу, двери с грохотом открылись, и Подольски ускорил ход и направил машину вниз, на парковку. Ворота закрылись за ними.
  
  Подольски подъехал к дальнему концу парковки и слез с мотоцикла. Моноток въехал задним ходом на парковочное место и выключил двигатель. Подольски сняла свой аварийный шлем и положила его на одно из зеркал мотоцикла. Она улыбнулась Монотоку. Она хотела подойти и поцеловать его, но знала, что он не откроет окно на случай, если кто-нибудь наблюдает по камерам видеонаблюдения. Он подмигнул и откинул свое сиденье так, что оно оказалось почти горизонтальным.
  
  Она одарила его улыбкой и направилась к центру безопасности, ее сердце бешено колотилось. Она сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться, одной рукой придерживая плечевой ремень своего рюкзака.
  
  Она сняла перчатку с правой руки и прижала большой палец к сенсору, затем ввела свой код безопасности. Влад Молчанов сидел перед мониторами видеонаблюдения. Когда дверь открылась, он поспешно выключил свой iPad, но не раньше, чем Подольски мельком увидела обнаженную плоть. Она не могла сказать, мужчина это был или женщина. ‘Так что происходит, Влад?’ - спросила она.
  
  ‘Мистер Гречко в бассейне. Он только что зашел. Дмитрий в тренажерном зале с Лео. Константин в библиотеке, проходит процедуру детектора лжи’.
  
  ‘Где Борис?’
  
  ‘Сюда!’ - позвал Волков из комнаты для совещаний. ‘Рад, что вы пришли, я ужасно хочу чашечку кофе’.
  
  ‘Я как раз собиралась предложить", - сказала Подольски. Она поставила свой рюкзак на пол, затем сняла мотоциклетную куртку и повесила ее на вешалку у двери. ‘Где Тони?’
  
  ‘Библиотека. Он участвует во всех тестах на детекторе лжи. Ты знаешь, что они хотят, чтобы ты был там сегодня вечером?’
  
  ‘Да, Дмитрий сказал мне вчера’.
  
  ‘Они убивают Константина, затем одного из кухонных работников, а затем тебя’. Он нахмурился. ‘Что случилось с Максом?’
  
  Подольски замер. - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  ‘Он пришел с тобой, верно? Где он?’
  
  Подольски заставил себя улыбнуться. ‘Он пошел к шеф-повару. Сказал, что не ел весь день’.
  
  Молчанов усмехнулся. ‘Он всегда ест, этот парень. Скоро он будет размером с дом’.
  
  Подольски подошел к кофеварке и приготовил три порции кофе. Волкова была поглощена журналом по бодибилдингу, поэтому не заметила, как она достала из кармана маленький пластиковый флакон и разлила содержимое поровну в две кружки. И Волков, и Молчанов положили в кофе по две ложки сахара, поэтому она положила их ложечкой и энергично размешала. Моноток сказал ей, что наркотик безвкусный, быстродействующий и лишит их сознания по меньшей мере на восемь часов.
  
  Она поставила одну из кружек перед Волковым, и он поблагодарил ее ворчанием. Она вынесла две другие кружки в соседнюю комнату и передала одну Молчанову. Она села и, потягивая кофе, посмотрела на экраны видеонаблюдения. На одном из них она могла видеть машину Барски. Свет, отражающийся от ветрового стекла, означал, что она не могла видеть Монотока, но она знала, что он был там. Ожидание.
  
  Лекс Харпер в сотый раз посмотрел на часы. Показывало шесть. "Он будет здесь", - сказал Шортт. Они сидели в белом фургоне Transit на автостоянке над торговым центром Whiteley's в Бейсуотере. Они договорились встретиться с Шепардом там сразу после шести.
  
  ‘Он всегда приходит вовремя", - сказал Макинтайр. Он сидел в задней части фургона на полу. Рядом с ним лежала сумка с двумя револьверами и двумя русскими пистолетами с самодельными глушителями, теперь прикрепленными клейкой лентой.
  
  "Он будет здесь", - сказал Шортт. ‘Перестань беспокоиться’.
  
  Моноток делал медленные, глубокие вдохи, мысленно готовясь к тому, что должно было произойти. В правой руке он держал SIG Sauer P227. Это был один из его любимых пистолетов, мощный пистолет большой емкости, который вмещал.45 патронов ACP и десять в обойме. В левой руке он держал очки ночного видения ATN PVS7, стандартную комплектацию сухопутных войск армии США. Они весили всего полтора фунта и питались от двух батареек типа АА, которых хватило бы устройству минимум на десять часов. Оружие предназначалось для того, чтобы расправиться с любым из службы безопасности Гречко, который попытается встать у него на пути. Когда он, наконец, столкнется лицом к лицу с Гречко, у него не будет пистолета. Он воспользуется охотничьим ножом в нейлоновых ножнах на поясе.
  
  Из комнаты для брифингов донесся глухой стук, за которым последовал звук упавшей на пол и разбившейся кружки. Подольски оглянулась и через открытую дверь увидела Волкова, навалившегося на стол. ‘Что это было?’ - спросил Молчанов, невнятно выговаривая слова. Он поднес руку к лицу. ‘Я чувствую себя странно’.
  
  Подольски встал. ‘Ты в порядке?’
  
  Молчанов нахмурился, как будто ему было трудно ее слышать. Он поднялся со стула, но затем вся сила покинула его ноги, и он тяжело опустился на пол. Через несколько секунд он тяжело захрапел. Подольски поспешила к своему рюкзаку. Она положила его на стол под мониторами видеонаблюдения и расстегнула молнию. Она достала матово-черную коробку размером с портативный компьютер и ввинтила в нее четыре покрытые резиной антенны разных размеров: самая маленькая размером с сигарету, самая большая - с авторучку.
  
  Она отнесла его в комнату для брифингов, где Волков распростерся на столе. На полу были осколки разбитой кружки и небольшая лужица кофе. Подольски положила глушитель на стул и включила его. Загорелись четыре зеленых огонька. Она достала свой мобильный телефон и посмотрела на экран. Несколько мгновений ничего не происходило, затем одна за другой сигнальные полосы исчезли. Глушилка была достаточно мощной, чтобы подавить все сигналы мобильных телефонов в радиусе ста ярдов или более, чего было достаточно, чтобы перекрыть весь дом. И его батарея была достаточно мощной, чтобы поддерживать его работу по крайней мере в течение трех часов, что было бы более чем достаточным временем для Монотока, чтобы сделать то, что он должен был сделать.
  
  Она вернулась к своему рюкзаку и достала пару секаторов. Именно ими Моноток отрезал большой палец Барски, и на лезвиях все еще была кровь. Она направилась к двери. Сначала ей пришлось перерезать телефонные линии, затем ей пришлось вернуться, чтобы разобраться с электричеством, точно так, как сказал ей Моноток.
  
  Шортт посмотрел на Харпера, который снова постукивал руками в перчатках по рулю. ‘Лекс, приятель, ты можешь расслабиться", - сказал он.
  
  "Он опаздывает", - сказал Харпер.
  
  ‘Он не опаздывает’, - сказал Шортт. "И даже если бы он опоздал, у нас полно времени. Мы не хотим приезжать туда рано и слишком долго сидеть на парковке. Мы хотим попасть туда как раз перед отъездом Хана.’
  
  ‘Что, если что-то случилось?’
  
  Шортт вздохнул. ‘Если что-то случилось, он позвонит’.
  
  ‘Я собираюсь проверить, просто чтобы убедиться", - сказал Харпер. Он полез в карман и достал мобильный Nokia.
  
  ‘Какого черта ты делаешь?’ - сказал Шортт, увидев телефон. ‘Никаких мобильных телефонов, помнишь?’
  
  ‘Расслабься, Джимбо. Мой телефон в моем отеле. Этот одноразовый, которым мы отметили место, куда собираемся выбросить тело’. Он включил телефон. Шортт поднял руку, признавая свою ошибку. ‘Я знаю, что делаю, Джимбо. Не паникуй’. Харпер ухмыльнулся. Он набрал номер Шепарда, но нахмурился, когда тот сразу перешел на голосовую почту. ‘Его телефон выключен’.
  
  ‘Вероятно, он уже в пути", - сказал Шортт. ‘У нас есть время’.
  
  Харпер выключил телефон и сидел, постукивая им по колену. Он снова посмотрел на часы. "Я просто хочу это сделать", - сказал он.
  
  ‘Мы все так думаем", - сказал Макинтайр.
  
  Подольски присела на корточки и посмотрела на блок предохранителей перед собой. Она открыла металлическую панель в комнате для брифингов, чтобы показать провода и предохранители, которые контролировали питание и освещение в доме. Она достала из кармана сложенный лист бумаги формата А4. Это была фотография блока предохранителей. Она использовала свой телефон Samsung, чтобы сделать несколько снимков коробки несколькими днями ранее, а Monotok взорвала их и потратила часы на их анализ, прежде чем отметить на одном из снимков, какие провода ей пришлось перерезать и какие предохранители отключить.
  
  Было важно, чтобы некоторые цепи оставались включенными – Монотоку нужны были работающие датчики на большом пальце, чтобы он мог передвигаться, а им нужны были работающие ворота, чтобы они могли совершить побег. Но им пришлось отключить питание камер видеонаблюдения, освещения и лифтов.
  
  Она посмотрела на фотографию, затем начала перерезать провода.
  
  Огни погасли, погрузив автостоянку во тьму. Моноток улыбнулся про себя. Он надел очки ночного видения, надел ремешок на голову и отрегулировал посадку. Он мог видеть все четко, хотя и с зеленоватым оттенком. Он открыл дверцу машины, вышел и направился в центр безопасности. Дверь в водительское отделение открылась, и на пороге появился один из водителей, Юлиан Чайка. "Что случилось со светом?" - крикнул он в темноту по-русски. ‘Есть здесь кто-нибудь? Что, черт возьми, происходит?’ Он размахивал рукой перед своим лицом. Темнота была абсолютной, и Моноток знал, что Чайка ничего не видит.
  
  Клавиатура сбоку от двери центра безопасности все еще светилась. Для открытия дверей должно было быть включено питание, поэтому он очень точно указал, какие предохранители Подольски должна была выдернуть, а какие оставить на месте.
  
  Подойдя к двери, он сунул пистолет в карман куртки и достал маленький пластиковый пакет, в котором был окровавленный палец Барски. Он прижал большой палец к сенсору и набрал четырехзначный код, который дал ему Подольски. Дверь со щелчком открылась, и он положил большой палец обратно в сумку и в карман.
  
  Он толкнул дверь и вошел в комнату. Она сидела на одном из стульев с высокой спинкой лицом к нему. Молчанов обмяк в своем кресле, без сознания.
  
  Она улыбнулась, хотя он знал, что она не может его видеть. ‘Это сработало’, - сказала она. ‘Это сработало идеально’. Она встала и протянула руки. ‘Скажи что-нибудь, в темноте жутковато’.
  
  "Я здесь", - сказал Моноток.
  
  Она улыбнулась, поводив головой из стороны в сторону, как будто это могло помочь ей видеть. Моноток посмотрел налево. Все мониторы были пусты.
  
  "А как насчет Волкова?’
  
  ‘В другой комнате. Выход для подсчета’.
  
  ‘И Гречко все еще в бассейне?’
  
  ‘Вот где он был, когда погас свет’.
  
  ‘А Попов?’
  
  ‘В спортзале с Лео. Единственный мужчина в третьем подвале с Гречко - Иван’. Она взмахнула руками. ‘Обними меня, я хочу чувствовать тебя’.
  
  Моноток улыбнулся и подошел к ней. Он уклонился от ее рук и медленно обошел ее. Она продолжала махать руками в направлении, где, как она думала, он был.
  
  Она сделала шаг вперед, и он встал у нее за спиной.
  
  ‘Кирилл, перестань морочить мне голову’.
  
  Моноток положил руки ей на бедра, и она напряглась, затем расслабилась. Она откинула бедра назад, прижимаясь к нему. Он провел руками вверх по ее бокам и погладил груди. Она протянула правую руку за спину и потерла его пах.
  
  "Почему бы тебе не трахнуть меня в темноте?" - спросила она, чувствуя, как он становится твердым. ‘Насколько сексуально это было бы?’ Она снова прижалась к нему, на этот раз сильнее.
  
  Моноток усмехнулся и положил руки в перчатках ей на плечи. ‘Ты сумасшедшая’, - сказал он.
  
  "Без ума от тебя", - сказала она. ‘Давай, детка, ударь меня. Ударь меня хорошенько’.
  
  Он положил руки по обе стороны от ее головы, когда она прижалась к нему. Он скользнул левой рукой вверх по ее голове, правой под подбородок, затем сильно потянул, поворачивая ее голову вправо, услышав громкий треск и почувствовав, как позвонок отделяется от ее черепа. Он почувствовал, как она превратилась в мертвый груз, и отступил назад, когда она рухнула на пол.
  
  Он наклонился и вытащил наушник Bluetooth из ее уха, затем задрал ее куртку и снял приемопередатчик с ее пояса. ‘Считай, что ты в ударе", - прошептал он.
  
  Харпер постучал пальцами по рулю, затем посмотрел на часы. ‘Это нехорошо, ребята’, - сказал он. ‘Мы не можем сидеть здесь всю ночь. Мы должны принять решение.’
  
  ‘Он мог быть связан в доме", - сказал Макинтайр. Он вытянул ноги, и они стукнулись о две лопаты в задней части фургона. ‘Он организует тесты на детекторе лжи для персонала’.
  
  "Он мог передумать", - сказал Харпер.
  
  ‘Чушь собачья’, - сказал Шортт. "Он бы не стал, а даже если бы и сделал, то дал бы нам знать. Что-то случилось, он свяжется’.
  
  ‘Да, но это оставляет нас сидеть здесь с четырьмя пистолетами и засунутыми в задницы большими пальцами", - сказал Харпер. Он ударил по рулю плоской стороной правой руки. ‘Ребята, пришло время посрать или слезть с горшка’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, сделать это без него?’ - спросил Макинтайр.
  
  ‘Я не вижу, что у нас есть какой-либо выбор, не так ли? Если нас поймают с этим оружием, мы сядем на десять лет’.
  
  ‘Он придет", - сказал Шортт.
  
  ‘Тогда он будет слишком поздно", - сказал Харпер. Он постучал пальцем по своим часам. ‘У нас как раз достаточно времени, чтобы добраться до Шепердс-Буша и забрать его. Если мы оставим это на потом, мы будем скучать по нему.’
  
  ‘Тогда мы сделаем это завтра", - сказал Шортт.
  
  ‘Джимбо, яма вырыта. Мы все готовы к этому прямо сейчас. Каждый день, когда мы уходим, это еще один день, когда нас могут поймать. Вы хотите, чтобы ваша жена и дети навещали вас в тюрьме?’
  
  Шортт вздохнул и посмотрел на свои часы, как будто надеялся, что они покажут другое время, чем у Harper's. ‘К черту все", - сказал он. ‘Попробуй его телефон еще раз’.
  
  Харпер достал из кармана свой Nokia и включил его.
  
  ‘Зачем ты это делаешь?’ - спросил Шортт, пока Харпер ждал включения телефона.
  
  ‘Это служба контрнаблюдения 101’, - сказал Харпер. ‘Всякий раз, когда ваш телефон включен, вы уязвимы. Они могут отслеживать вас и прослушивать’.
  
  ‘Кто может?’
  
  Харпер постучал пальцем по носу. ‘Темные силы, приятель", - сказал он. Он набрал номер Шепарда, и снова звонок перешел прямо на голосовую почту. "Это все еще выключено", - сказал он. ‘Послушайте, я говорю, что мы идем вперед. Мы трое’.
  
  "Я готов к этому", - сказал Макинтайр.
  
  ‘Джимбо?’ - спросил Харпер. ‘Это должно быть единогласно. "Три мушкетера" и все такое. Мы заряжены, мы готовы действовать. Просто скажи слово’.
  
  Шортт вздохнул, а затем медленно кивнул. ‘К черту все’, - сказал он. ‘Да, давай сделаем это’.
  
  Пастух стоял у окна, глядя на территорию, пока Ли продолжал задавать вопросы Серову. Серов был двенадцатым сотрудником, которого допрашивали, пятым телохранителем, и Шепард присутствовал на всех заседаниях. Ли легко переключался между английским и русским, и хотя Шепард не мог понять ни слова по-русски, он мог сказать, что Ли говорил на этом языке с сильным ньюкаслским акцентом. Шепард рано заметил технику Ли. В основном было три типа вопросов. Были вопросы, не относящиеся к делу, которые использовались исключительно для определения базовой линии, и они обычно включали в себя вопросы экзаменатора, что-то вроде "небо голубое, правда или ложь’ или ‘когда вода замерзает, она превращается в лед, правда или ложь’. Это были простые вопросы, на которые все знали ответы, так что о лжи не могло быть и речи.
  
  Второй тип вопросов не имел отношения к расследованию пропажи часов и был разработан для того, чтобы заставить испытуемого солгать. Ли задавал базовый вопрос, а затем сопровождал его чем-то вроде "Я фантазировал о сексе с миссис Гречко", зная, что испытуемый скажет "нет", но зная, что это почти наверняка ложь. Миссис Гречко, новая миссис Гречко, была очень сексуальной женщиной, а телохранители – за исключением Алины Подольски – были чистокровными мужчинами.
  
  Как только Ли установил исходную линию и знал, как субъект отреагирует на ложь, пришло время задавать соответствующие вопросы. В обычном расследовании речь шла бы о пропавших часах, но в данном случае Ли пришлось спрашивать о часах, а также задавать менее конкретные вопросы, касающиеся их отношений с Гречко. ‘Вы бы когда-нибудь сделали что-нибудь, чтобы навредить мистеру Гречко?’ было одним. ‘Вы когда-нибудь передавали информацию о передвижениях мистера Гречко третьей стороне?’ было другим.
  
  Мастерство техника заключалось в анализе ответов испытуемого на соответствующие вопросы и оценке того, были ли они более похожи на исходные данные или на устоявшуюся ложь. Это было не то, что Shepherd мог сделать, просто наблюдая за языком тела или прислушиваясь к их голосам. Обнаружение лжи было сложным делом, и даже такому опытному специалисту, как Джулс Ли, приходилось действовать медленно и методично. Сейчас он отвечал на свой третий набор базовых вопросов Серову, и, если судить по предыдущему опыту, он задал бы это еще как минимум два раза.
  
  Bluetooth-наушник Shepherd затрещал. ‘Что, черт возьми, происходит? Влад, ты меня слышишь?’ Это был Попов, явно встревоженный.
  
  От Молчанова не было ответа.
  
  ‘Влад, что, черт возьми, происходит?’ - спросил Попов. ‘Борис, ты в центре безопасности? Кто-нибудь может поговорить со мной?’
  
  Шепард поднес руку к наушнику. ‘Дмитрий? Это Тони. Что случилось?’
  
  ‘Здесь отключилось электричество’, - сказал Попов. ‘Где ты?’
  
  ‘Библиотека", - сказал Шепард. ‘Здесь все в порядке’. Все огни были включены, и оборудование Ли работало идеально.
  
  ‘Томас, у тебя есть власть в караульном помещении?’ Попов спросил Лиско.
  
  ‘Да’, - сказала Лиско. ‘И в доме тоже горит свет’.
  
  ‘Должно быть, проблема просто в подземелье", - сказал Шепард. ‘Но аварийное освещение включено, верно?’
  
  ‘Ничего не происходит", - сказал Попов. ‘Мы в полной темноте. Влад, что, черт возьми, происходит? Есть кто-нибудь в центре безопасности? Борис, Алина, Макс? Где, черт возьми, все?’
  
  ‘Дмитрий, кто с тобой?’
  
  ‘Просто Лео’.
  
  ‘Где Иван?’
  
  ‘Третий подвал, за бассейном’.
  
  ‘Иван, ты здесь?’ - спросил Пастух.
  
  "Я на втором этаже", - сказал Кошечкин.
  
  ‘ Что ты там делаешь? ’ перебил Попов. ‘ Ты должен быть за пределами бассейна.
  
  "Он делает все возможное", - сказал Кошечкин. ‘Он будет еще через полчаса’.
  
  ‘Только не в этой чертовой кромешной тьме, он этого не сделает", - сказал Шепард.
  
  "Где именно ты находишься, Иван?" - спросил Попов.
  
  ‘Игровая комната", - сказал Кошечкин. Шепард слышал смущение в голосе мужчины.
  
  Попов что-то сказал Кошечкину по-русски, явно устроив ему серьезную взбучку. Тоже заслуженно. Кошечкин должен был быть телохранителем, а телохранитель никогда, ни за что не должен был оставлять своего доверителя без защиты.
  
  ‘Иван, ты можешь спуститься к бассейну?’ - спросил Пастух.
  
  ‘Я постараюсь’.
  
  ‘У тебя есть телефон? Ты можешь использовать свет от телефона, которого в любом случае достаточно, чтобы видеть перед собой’.
  
  "Это в моем шкафчике", - сказал Кошечкин.
  
  ‘Доберись до Гречко как можно быстрее", - сказал Шепард. ‘Дмитрий, ты можешь добраться до центра безопасности?’
  
  ‘Здесь кромешная тьма. Мы не можем передвигаться’. Шепард услышал приглушенный стук, за которым последовало громкое русское ругательство. "Стой, где стоишь!" - крикнул Попов. "Лео только что обо что-то споткнулся", - объяснил он. ‘Кто-нибудь пострадает’.
  
  ‘У вас есть факелы?’
  
  ‘Нет, никаких факелов", - сказал Попов. ‘Есть резервный источник основного электроснабжения и две аварийные цепи. Невозможно, чтобы все три вышли из строя одновременно’.
  
  ‘Возможно, это невозможно, но именно это и произошло’, - сказал Шеферд. ‘Где твои мобильные?’
  
  ‘В раздевалке’, - сказал Попов.
  
  ‘Так что пробирайтесь туда и достаньте свои телефоны. Посмотрите, сможете ли вы выйти из спортзала в центр безопасности. Я с Константином, я посмотрю, сможет ли он принести туда несколько фонариков’.
  
  Он посмотрел на Ли. ‘Нам придется прекратить это на данный момент", - сказал он.
  
  ‘Проблема?’ - спросил Ли, вглядываясь поверх очков.
  
  ‘Сбой питания внизу. Мне нужно, чтобы Константин спустился туда с фонарями’.
  
  Ли кивнул и начал снимать ремни с груди Серова. ‘Посмотри, есть ли на кухне факелы или свечи, затем отнеси их Дмитрию", - сказал ему Шеферд. ‘Он в спортзале. И убедитесь, что в центре безопасности все в порядке, они успокоились’.
  
  ‘Подойдет", - сказал Серов. Он снял датчик со своего пальца и передал его Ли, затем снял электроды с его лопаток.
  
  Шепард вышел в коридор и достал свой телефон из кармана. Ему пришлось позвонить Шорту, чтобы сказать ему отложить дела с Ханом. Он нахмурился, увидев, что у него нет сигнала. Он вернулся в кабинет, взял телефонную трубку и поднес ее к уху. Гудка не было.
  
  Шепард приложил руку к наушнику. ‘Иван, будь осторожен там, внизу, ладно?" Это может быть нечто большее, чем просто отключение электроэнергии. Он направился к двери. ‘Дмитрий, у нас, возможно, проблема. Телефоны не работают. И я потерял сигнал своего мобильного телефона’.
  
  ‘И стационарные телефоны тоже?’
  
  ‘Я только что звонил по телефону в библиотеке, но он не работает’.
  
  ‘Но наверху включено все электричество?’ - спросил Попов.
  
  ‘Здесь вообще никаких проблем’.
  
  ‘Возможно, просто перегорели какие-то предохранители’.
  
  ‘Это не объясняет телефонов", - сказал Шеферд, открывая дверь библиотеки. ‘Что-то глушит наши мобильные телефоны’.
  
  "Вы можете связаться с мистером Гречко?" - спросил Попов.
  
  ‘Я собираюсь попробовать", - сказал Пастух.
  
  Моноток спустился по лестнице. Когда он подошел к двери в третий подвал, он услышал шум сверху. Он замер и затаил дыхание. Кто-то открыл дверь на второй подвал. Он услышал шарканье ног, а затем прикосновение руки к стене. Это мог быть только Кошечкин, спускающийся в третий подвал. Моноток снова начал дышать и повернулся, чтобы посмотреть вверх по ступенькам. Кошечкин двигался так медленно, что, должно быть, совершенно ничего не видел. Моноток вытащил нож и ждал.
  
  Шепард прошел по коридору к лифту, еще раз взглянув на свой телефон. Сигнала по-прежнему не было. Убийца, должно быть, использовал устройство для создания помех на сотовом телефоне. Он убрал телефон, когда подошел к лифту. Он нажал кнопку, но свет не загорелся. Он нажал ее снова, но ничего не произошло. Он приложил ухо к двери, но ничего не услышал. Лифт был выведен из строя, вероятно, из-за отключения питания. Он дотронулся до своего наушника. ‘Иван, где ты?’
  
  ‘На лестнице, ведущей в третий подвал. Лифты не работают’.
  
  ‘Да, электричество отключено. Добирайся до Гречко как можно быстрее’.
  
  ‘Тони, здесь внизу кромешная тьма. Я ничего не вижу’.
  
  ‘Как можно быстрее", - повторил Пастух.
  
  ‘Тони, если я поскользнусь, то сломаю шею’.
  
  ‘Просто сделай это, Иван. Гречко в опасности. Это не несчастный случай’.
  
  ‘Ты думаешь, убийца здесь, внизу?"
  
  Шепард слышал неуверенность в голосе мужчины. ‘Не думай об этом’, - сказал он. ‘Твоя работа - защищать Гречко. Теперь иди и сделай это’.
  
  Он положил телефон в карман и направился к аварийной лестнице.
  
  Моноток улыбнулся, когда услышал, как Кошечкин спрашивает, был ли убийца в подвале. Часть его хотела прошептать ‘Да, я здесь’, но он знал, что если сделает это, то усложнит себе задачу. Все, что ему нужно было сделать, это подождать в темноте с ножом, и Кошечкин пришел бы к нему. Было почти забавно наблюдать, как мужчина спускается по лестнице, перешагивая через ступеньку за раз, носком ботинка нащупывая дорогу и держась одной рукой за стену. Он вытягивал носок правой ноги, затем постукивал им по бетонной ступеньке и только после этого опускал ногу. Затем он ставил левую ногу рядом с правой, а затем начинал весь процесс заново. На каждый шаг у него уходило целых пять секунд. Постукивание, шаг, шаг. Постукивание, шаг, шаг. При каждом движении рука царапала стену. Моноток сжал нож и ждал.
  
  Шепард открыл дверь на лестничную клетку и заглянул внутрь. Внутрь хлынул свет, и он смог разглядеть первые полдюжины ступенек, но дальше все было темно. Он дотронулся до своего наушника. ‘Дмитрий, как дела?’
  
  ‘Мы пытаемся достать наши телефоны из шкафчиков’. Шепард услышал, как Тарасов выругался, налетев на что-то. Шепард понял, что ориентироваться в кромешной темноте в спортзале было бы сущим кошмаром.
  
  ‘Я иду в центр безопасности", - сказал Шепард. ‘Иван направляется к Гречко. Константин, как у тебя дела с факелами?’
  
  "Я не могу найти ни одного", - сказал Серов. ‘У меня есть спички. Я ищу свечи’.
  
  ‘Как можно быстрее", - сказал Шепард. Он достал свой телефон и включил его. Света было мало, но он решил, что это лучше, чем ничего. Он вышел на лестничную клетку и позволил двери закрыться за ним. Света от телефона отбрасывало слабое свечение, которого едва хватало, чтобы осветить первые три ступеньки.
  
  Он так быстро, как только мог, спустился по ступенькам в первый подвал. От клавиатуры рядом с сенсором большого пальца исходил слабый рассеянный свет. Очевидно, в ней все еще было питание. Это имело смысл, потому что, если бы питание было отключено от замков, их было бы невозможно открыть. Он прижал большой палец к сенсору, набрал свой четырехзначный код и толкнул дверь.
  
  ‘Кто это? Здесь кто-то есть?’ Шепард услышал голос, доносившийся слева от него.
  
  ‘Кто это?’ - крикнул он. ‘Это Тони Райан’.
  
  ‘Это Юлиан, Юлиан Чайка’.
  
  Один из водителей, понял Шеферд. Должно быть, он стоит у двери в комнату водителя. ‘Юлиан, у тебя есть фонарик?’
  
  ‘Нет’, - крикнул водитель. ‘Что происходит?’
  
  ‘Питание отключено. Что с машинами? Их фонарики в машинах?’
  
  ‘Я так не думаю. Что нам делать?’
  
  ‘Оставайся на месте", - сказал Шепард. "Ты поранишься, если будешь передвигаться в темноте’. Шепард пошевелил телефоном, но свет был таким слабым, что едва освещал пол. Он глубоко вздохнул и погрузился в свои воспоминания. Он много раз обходил парковку и центр безопасности, поэтому знал планировку. Тот факт, что вокруг была кромешная тьма, не должен был повлиять на его ментальную картину окружения. Он направился в сторону спортзала, уверенно ступая, даже несмотря на то, что не мог видеть своей руки перед лицом.
  
  Кошечкин продолжал спускаться по лестнице. Постукивание, шаг, шаг. Постукивание, шаг, шаг. Он дошел до поворота и, шаркая, перешел на следующий лестничный пролет, держась левой рукой за стену.
  
  Моноток поднял глаза и улыбнулся. Костюм Кошечкина был зеленовато-черным в очках ночного видения, его лицо было бледно, почти флуоресцентно-зеленым, а в носках его ботинок появлялась ярко-зеленая вспышка всякий раз, когда показывались белые носки. Его язык был высунут между зубами.
  
  Между Кошечкиным и ножом в руке Монотока было всего восемь шагов. Это был большой нож, лезвие из нержавеющей стали длиной целых восемь дюймов, один край ужасно острый, другой зазубренный, с толстой канавкой вдоль лезвия, чтобы кровь вытекала и сводила на нет любой эффект всасывания. Постукивание, шаг, шаг. Постукивание правой ногой, правая нога на ступеньке, затем левой. Постукивание, шаг, шаг. Осталось шесть шагов. Постукивание, шаг, шаг.
  
  Кошечкин остановился и склонил голову набок. Моноток замер и затаил дыхание. Кошечкин облизал губы, а затем поводил головой из стороны в сторону, внимательно прислушиваясь. На мгновение Моноток подумал, что Кошечкин собирается развернуться и побежать обратно вверх по лестнице, но в конце концов телохранитель возобновил спуск. Постукивание, шаг, шаг. Постукивание, шаг, шаг. Нажимай, шаг, еще шаг.
  
  Моноток отдернул нож, и из его рукава донесся еле слышный шорох. Кошечкин остановился и снова склонил голову набок, глубокие морщины пересекли его лоб, его правая нога застыла в воздухе.
  
  Моноток двигался быстро, подходя ближе и вонзая нож в грудь Кошечкина, между пятым и шестым ребром, целясь в сердце. Он вонзил нож до упора, затем вытащил его и так же быстро нанес Кошечкину еще один удар, немного правее первой раны. Затем еще. И еще. Из-за сильного повреждения его сердца и легких он истек кровью за считанные секунды, и Моноток отступил вниз по лестнице, чтобы дать мужчине возможность упасть. Кошечкин умер, не издав ни звука, с выражением растерянности на лице.
  
  Моноток повернулся и пошел обратно вниз по лестнице к двери в третий подвал. Он достал из кармана отрезанный большой палец, поднес его к сканеру и затем набрал четырехзначный код. Дверь со щелчком открылась, и Моноток ухмыльнулся. Осталось совсем немного времени до смерти Гречко.
  
  Шепард увидел слабые очертания клавиатуры тренажерного зала, как будто она парила в воздухе. Это сбивало с толку, но он знал, что это просто проделки его разума, который пытался разобраться в окружающей его черноте. Он сосредоточился на ходьбе, странный опыт, когда он не мог видеть, куда ставит ноги. Когда он подошел ближе, бледное свечение от его телефона осветило часть двери. Он прижал большой палец к сканеру и ввел свой код. Замок щелкнул, и он толкнул дверь, открывая ее.
  
  "Дмитрий, сюда", - сказал Шеферд, размахивая мобильником. ‘Ты видишь свет?’
  
  ‘Я вижу это", - ответил Попов.
  
  ‘Направляйся ко мне. Где Лео?’
  
  Раздался громкий хлопок, и Тарасов выругался по-русски. "Я, блядь, не знаю, где я нахожусь", - сказал он.
  
  ‘Ты видишь свет от моего телефона, Лео?’ - спросил Шепард, снова размахивая мобильником.
  
  ‘Нет, я ничего не вижу. Подожди. ДА. Я вижу это’. Несколько секунд спустя раздался грохот и еще одно громкое проклятие. "Кто, черт возьми, оставляет гири на земле?" - крикнул Тарасов.
  
  Шепард продолжал размахивать телефоном, и примерно через минуту он услышал впереди шаги, а затем в слабом свечении появился Попов. Шепард положил руку ему на грудь. "Держись за Лео", - сказал он.
  
  Лео потребовалось еще тридцать секунд, чтобы добраться до них, и он столкнулся с Поповым.
  
  ‘Хорошо, вот что мы собираемся сделать", - сказал Шепард. ‘Дмитрий, положи руку мне на плечо, Лео, ты держись за Дмитрия. Я отведу нас в центр безопасности’.
  
  Двое мужчин сделали, как им было сказано, и всей группой направились к центру безопасности. Слабый свет от телефона едва ли помогал им освещать путь.
  
  ‘Как ты можешь видеть?’ - спросил Тарасов. ‘Здесь кромешная тьма’.
  
  ‘У меня хорошая память, я могу в значительной степени вспомнить планировку", - сказал Шепард. Он двигался медленной походкой, как он знал, в направлении двери в центр безопасности. Это было трудно, потому что он не мог видеть, куда ставит ноги, и его мозг продолжал играть с ним злые шутки, убеждая его, что при каждом шаге он собирается поставить ногу в глубокую яму. Каждый раз, когда его нога касалась твердой поверхности, он испытывал облегчение.
  
  Тарасов продолжал недооценивать темп и врезался в Попова, заставляя обоих мужчин ругаться.
  
  В конце концов, Шепард увидел перед ними очертания сканера большого пальца и клавиатуры, которые, по-видимому, парили в воздухе. Он был дезориентирован и почти споткнулся, но постарался сосредоточиться и еще через три шага оказался у двери. Он прижал большой палец к сканеру и ввел свой код. Дверной замок щелкнул, и он толкнул его, открывая.
  
  ‘О'кей, ребята, мы входим в центр безопасности. Не двигайтесь, пока мы не узнаем, в чем дело", - сказал Шепард. Трое мужчин медленно вошли в комнату. Правая нога Шепарда задела что-то, и он велел им остановиться. Он наклонился, и света от его телефона было достаточно, чтобы увидеть Подольски, лежащего лицом вниз на полу. ‘Это Алина’, - сказал он. Он переложил телефон в левую руку, а правой нащупал пульс. Как только он коснулся ее шеи, он понял, что напрасно тратит время. Его сердце дрогнуло. Он проверил оба уха Подольски. У нее отсутствовал наушник Bluetooth. Он обыскал ее и подтвердил, что ее передатчик пропал. ‘Она мертва", - сказал он, выпрямляясь.
  
  ‘ Мертв? ’ повторил Тарасов.
  
  ‘Убийца здесь, внизу", - сказал Шепард. ‘Он забрал рацию Алины’. Он поднес руку к наушнику. ‘Иван, это Тони. Где ты?’
  
  Ответа не последовало.
  
  ‘Иван. Где ты?’
  
  Попов прервал его и быстро заговорил по-русски. Единственное слово, которое Шепард смог разобрать, было ‘Иван’.
  
  ‘Дмитрий, я думаю, Иван в беде’, - сказал Шеферд, хотя и знал, что преуменьшает ситуацию. Кошечкин, вероятно, был уже мертв. ‘С этого момента мы будем следить за тем, что говорят по радио, он, вероятно, нас слушает’.
  
  ‘Так что же нам делать?’
  
  Шепард порылся в карманах Подольски и нашел ее телефон. Он включил его и отдал Попову. "Где предохранители?" - спросил Шепард. ‘В этой комнате?’
  
  ‘В комнате для совещаний’.
  
  ‘Выясни, может быть, он просто выдернул предохранители или перерезал провод. В любом случае сделай все возможное, чтобы восстановить подачу энергии. Я спущусь к Гречко’.
  
  ‘Лео может пойти с тобой’.
  
  ‘Я буду двигаться быстрее один", - сказал Шеферд, снимая куртку и бросая ее на стул. ‘У меня довольно хорошая память, даже в темноте. Но это замедлит меня, если мне придется беспокоиться о Лео. Но посмотри, сможешь ли ты найти для него другой телефон и отправить его за мной.’ Он встал и направился к двери.
  
  Моноток быстро шел по коридору. Перед ним была дверь в бильярдную. Он достал из кармана отрезанный большой палец, прижал его к сканеру и набрал четырехзначный код.
  
  Он толкнул дверь и шагнул внутрь, в нос ему ударил резкий запах хлорки. Гречко был в дальнем конце бассейна, сидел на шезлонге, завернувшись в полотенце. ‘Там кто-то есть?" Крикнул Гречко. ‘Кто это?" Дмитрий?’ Его голос эхом отразился от стен.
  
  Моноток медленно подошел к нему. ‘Нет, это не Дмитрий’, - сказал он. ‘Здесь только ты и я’.
  
  Гречко подтянул ноги к груди. ‘Кто это? Кто там?’
  
  ‘Меня зовут Кирилл Лученко, это имя тебе о чем-нибудь говорит?’
  
  Моноток мог видеть, как Гречко нахмурился, вглядываясь в темноту. Моноток остановился рядом с шезлонгом. Он положил пистолет, затем снял очки ночного видения, моргая в темноте.
  
  ‘Кто ты? Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я говорил тебе. Меня зовут Кирилл Лученко, но мои друзья зовут меня Моноток. И я здесь, чтобы убить тебя. ’ Он достал нож из кармана и положил его рядом с очками.
  
  Гречко встал, и полотенце упало с его плеч. Гречко стоял голый, вытянув руки перед собой, пока он двигал головой из стороны в сторону в тщетной попытке улучшить свое зрение. ‘Ты убийца, не так ли? Кто-то заплатил тебе, чтобы ты убил меня, а ты прячешься в темноте, как трус, которым ты и являешься?’ Он вздернул подбородок, его руки все еще двигались в воздухе.
  
  Моноток полез в карман и достал маленький магналитовый фонарик. ‘Никто мне не платил, Гречко. Дело не в деньгах’. Он включил фонарик и направил его на Гречко. Свет был ослепляющим, и Гречко вскинул руки, чтобы защитить лицо. Моноток наклонился и поднял пистолет. Он не планировал стрелять в Гречко – он собирался использовать нож, чтобы оборвать жизнь свиньи, – но он хотел, чтобы тот знал, что у него есть пистолет и что он воспользуется им, если Гречко нападет на него. Он направил луч фонарика на пистолет, а затем снова на лицо Гречко. ‘Если ты сделаешь хоть шаг в мою сторону, я прострелю тебе твои сморщенные яйца’.
  
  Гречко остался на месте, щурясь на свет. ‘Ты не обязан этого делать’, - сказал он. "Я заплачу тебе столько, сколько ты захочешь. Все, что угодно’.
  
  ‘Ты меня не слушаешь, не так ли?’ - сказал Моноток. ‘Дело не в деньгах. Дело никогда не было в деньгах’. Он остановился и уставился на Гречко. ‘На самом деле, это неправильно, не так ли? Все дело в деньгах. Так было всегда’.
  
  Пастух поспешил вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, держась левой рукой за стену для равновесия,. Света от телефона было едва достаточно, чтобы видеть, но его память сослужила ему хорошую службу, и он точно знал, где находится. Он увидел свечение сканера большого пальца и клавиатуры у двери во второй подвал, но поспешил пройти мимо.
  
  Он поднес руку к наушнику. ‘Как дела, Дмитрий?’ он спросил.
  
  ‘Я не могу разобраться в проводке", - сказал Попов. ‘Я не электрик’.
  
  ‘Нам действительно нужен свет здесь, внизу, Дмитрий’.
  
  ‘Я делаю все, что в моих силах, Тони’.
  
  Нога Шепарда зацепилась за что-то, и он качнулся вперед. Его левая рука ударилась о стену, и он изогнулся при падении, его правое бедро ударилось о лестницу. От падения у него перехватило дыхание, и он привалился к стене, хватая ртом воздух. Он направил свой мобильный на то, что заставило его споткнуться, и вздрогнул, когда увидел бледное лицо Кошечкина, его широко раскрытые глаза. Пастух направил луч света на тело телохранителя и снова поморщился, увидев блестящую кровь по всей груди. Он заставил себя подняться на ноги, затем сделал последние несколько шагов к двери, которая вела в третий подвал.
  
  "Вот он, - сказал Харпер. ‘Теперь этот ублюдок здесь’. Они припарковали фургон Transit рядом с CRV Хана за супермаркетом, где он работал. Хан только что завернул за угол. В каждой руке у него было по сумке для переноски, а голова была опущена, когда он шел, глубоко задумавшись.
  
  ‘ Приготовь пленку, Джок, ’ сказал Джимбо. В руках в перчатках он держал большой гаечный ключ. Они не хотели использовать оружие в городе, даже с установленными глушителями. Макинтайр потянулся за рулоном клейкой ленты и оторвал кусок.
  
  Шортт открыл пассажирскую дверь и выбрался наружу.
  
  Харпер опустил стекло со стороны водителя, когда Хан подъехал ближе. ‘Эй, приятель, у тебя есть время при себе?’
  
  Хан поднял глаза, как будто его мысли были где-то далеко. ‘Что?’
  
  ‘Который час, приятель? Который час?’
  
  Хан посмотрел на него, нахмурился, затем повернул левое запястье, чтобы взглянуть на часы. Он открыл рот, чтобы заговорить, но Шортт подошел к нему сзади и ударил гаечным ключом прямо за его правым виском, и Хан упал как подкошенный. Его сумки упали на землю, и одна из них лопнула, разбросав апельсины по асфальту.
  
  Макинтайр пинком распахнул задние двери и помог Шорту затащить потерявшего сознание мужчину на заднее сиденье. Когда Макинтайр заклеил рот Хана клейкой лентой, Шортт подобрал пакеты и рассыпанные фрукты и бросил их в фургон, прежде чем захлопнуть дверь. Макинтайр натянул мешок на голову Хана.
  
  ‘Отличная работа, парни", - сказал Харпер, когда Шортт забрался обратно в фургон и положил гаечный ключ в отделение для перчаток. Он завел двигатель и медленно выехал на главную дорогу, пока Макинтайр обматывал руки и ноги Хана клейкой лентой.
  
  ‘Я был слишком мал, чтобы знать, что происходило, когда распался Советский Союз", - сказал Моноток. ‘Мой отец пытался объяснить, но я был ребенком. Тем не менее, он был взволнован. Он думал, что Россия изменится к лучшему. Он думал, что это облегчит его жизнь и жизни людей, которые на него работали. Он печально покачал головой. ‘Он понятия не имел’.
  
  Он ткнул ножом в сторону Гречко, и Гречко вздрогнул.
  
  ‘Во время горбачевской перестройки каждый был сам за себя. Но когда к власти пришел Ельцин, все изменилось. Изменились правила. У вас было только два способа разбогатеть. Ельцин передал это вам, или вы забрали это. Он отдал целые отрасли своим друзьям, все до последнего. Но вы, вы никогда не были другом Ельцина. Ты должен был взять то, что хотел, не так ли? Ты должен был схватить это обеими руками, и тебе было наплевать, кому ты причинишь боль в процессе.’
  
  "Вы не знаете, на что это было похоже тогда", - сказал Гречко. ‘Если вы не были с Ельциным или его дружками, у вас ничего не было. Это был закрытый клуб’.
  
  ‘Итак, вы с Захаровым, Буряковым и Черником создали свой собственный клуб, не так ли? Вы решили взять то, что хотели. Убивать за это’.
  
  ‘Тебя там не было. Ты не понимаешь’.
  
  ‘Я был там!’ - крикнул Моноток. ‘В том-то и дело! Я был там!’
  
  Он сделал шаг вперед. Рука, держащая фонарик, дрожала, и луч заметался взад-вперед по бледному телу Гречко.
  
  ‘Я был в постели, когда ты пришел в наш дом. Это было за день до моего дня рождения, и я не мог уснуть. Ты помнишь тот дом, Гречко? Дом Марка Лученко?" Ты помнишь его? А что насчет моей матери? Миша? Ты помнишь Мишу Лученко? Ты должен сделать, потому что ты изнасиловал и убил ее.’
  
  Пастух двигался так быстро, как только мог в темноте. Он приближался к перекрестку в коридоре, он знал это. Бильярдная была справа. Складские помещения слева. Свет от его телефона был практически бесполезен и даже не достигал его ног, но это позволяло ему видеть часть стены, чего было достаточно, чтобы двигаться по прямой. Он хотел поговорить с Поповым, чтобы узнать, что происходит наверху, но не мог теперь, когда знал, что у убийцы был передатчик. Он не хотел, чтобы тот знал, что он направляется в бильярдную.
  
  Моноток глубоко вздохнул. Он знал, что чем дольше он будет говорить, тем труднее ему будет сбежать, но его это больше не волновало. Он посвятил последние четыре года своей жизни тому, чтобы отомстить, и Гречко был последней частью головоломки. Он хотел, чтобы Гречко знал, почему он умирает и кто его убивает. ‘Я слышал, как вы с Захаровым, Черником и Буряковым вошли в дом. Я слышал, как вы кричали на моего отца, говоря ему подписать бумаги, которые передадут вам сталелитейный завод. Я выползла из своей спальни и посмотрела вниз с верхней площадки лестницы. Теперь ты помнишь, Гречко? Марк и Миша Лученко?’
  
  Гречко начал дрожать, то ли от страха, то ли от холода. В любом случае, Монотоку было все равно.
  
  ‘Сначала мой отец отказался. Он сказал, что это не его дело - раздавать, но тогда вы знали, как это работает. Никто на самом деле не знал, кому что принадлежит. До 1990 года всем владело государство. И местным партийным чиновникам и полиции можно было подкупить. Если у вас были правильные документы, они были вашими. Именно этим вы вчетвером занимались тогда. Вы крали сталелитейные заводы, транспортные компании, корабли, здания, фабрики. Вы брали силой и убивали, если приходилось.’
  
  Моноток помахал ножом перед собой. ‘Посмотри на меня, Гречко. Посмотри на меня сейчас, или, клянусь Богом, я отрежу тебе яйца и засуну их тебе в рот’.
  
  Гречко поднял глаза и уставился на него. В его глазах не было страха, только ненависть.
  
  ‘Я видел, как ты изнасиловал мою мать, Гречко. И только тогда мой отец подписал твои бумаги. Затем ты убил его. А затем ты убил ее. И мне пришлось уползти и прятаться под кроватью, пока ты не ушел ’. Он стиснул зубы и сердито покачал головой. ‘Ты забрал растение моего отца. Ты также убил его заместителя. Вы отдали его Чернику, и за пять лет сколько растений у него было? Десять? Двенадцать? Все они украдены. Так вы начали, все вы. Вы угрожали, вы убивали, вы воровали, и к тому времени, когда наступило тысячелетие, вы все были миллиардерами. Сделало ли это вас счастливым, Гречко? Все эти деньги? Зная, откуда они у тебя? Зная, что это приведет к твоей смерти?’
  
  Гречко ничего не сказал. Его дрожь усилилась.
  
  Моноток шагнул к Гречко, низко держа нож. Он не хотел, чтобы первый удар был смертельным. Или второй. Или третий. Он хотел, чтобы тот медленно истекал кровью. И болезненно.
  
  Шепард прижал большой палец к сканеру и набрал свой четырехзначный код безопасности. Дверь щелкнула, и он осторожно приоткрыл ее, всего на дюйм или два. Единственным звуком было гудение кондиционера и мягкий плеск воды о бортик бассейна. Он еще немного приоткрыл дверь. Темнота была абсолютной. Он толкнул дверь дальше и шагнул внутрь.
  
  Как только он услышал щелчок замка, Моноток выключил фонарик и положил его вместе с ножом на шезлонг. Он надел очки ночного видения и повернулся, чтобы посмотреть на дверь, как раз в тот момент, когда мужчина вошел в комнату. Ему было под тридцать, и на нем была наплечная кобура. В правой руке он держал мобильный телефон, экран которого слабо светился.
  
  Моноток поднял свой пистолет и направил его на мужчину, его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  ‘У него пистолет!’ - закричал Гречко в темноте.
  
  Мужчина присел, бросил телефон и потянулся за пистолетом в кобуре, но у Монотока было все время в мире, чтобы прицелиться и дважды нажать на спусковой крючок.
  
  Мужчина отшатнулся в сторону и с громким всплеском упал в бассейн.
  
  Моноток ухмыльнулся. Он снял очки ночного видения и положил их вместе с пистолетом обратно на шезлонг. Он взял фонарик и включил его. Он повел лучом по сторонам и обнаружил Гречко, скорчившегося, как испуганное животное, спиной к стене, такого же голого, как в день своего рождения.
  
  Он наклонился и поднял нож. "Итак, на чем я остановился?’ - сказал он. "До того, как нас так грубо прервали’. Он улыбнулся. ‘Ах да, теперь я вспомнил. Я собирался убить тебя.’
  
  Глаза Шепарда защипало от хлорки в бассейне, и он несколько раз моргнул. Бассейн был не намного глубже шести футов, и его ноги касались дна. Жилет сделал свое дело, но он все равно похлопал себя по груди обеими руками, чтобы убедиться, что ни одна из пуль не прошла навылет.
  
  "Глок" все еще был в кобуре, его пальцы даже не коснулись его, прежде чем пули попали в него. Это были два хороших выстрела. Один чуть выше сердца, другой ниже него. Если бы не жилет Амара Сингха, Шепард умер бы мгновенно.
  
  Он взмахнул руками, чтобы опуститься на дно бассейна, затем правой рукой вытащил "Глок". Пистолет все равно стрелял, он знал, что вода никак не могла попасть в патрон. Единственная опасность заключалась в том, что ствол был полон воды, когда он нажимал на спусковой крючок. Он держал ствол пистолета направленным вниз, упираясь ногами в дно. У него был только один шанс на это, поэтому он должен был все сделать правильно. Он переместил левую руку, чтобы обхватить правой рукоятку "Глока", затем сильно оттолкнулся ногами.
  
  Его разум был полностью сосредоточен на том, что ему нужно было сделать. Он должен был держать ствол опущенным, пока тот не окажется в воздухе. Он должен был целиться в общем направлении убийцы. Если бы фонарик снова был включен, он мог бы сделать первый выстрел убийственным. Если бы в бильярдной все еще было темно, то первый выстрел должен был бы быть произведен высоко, и в свете от пистолета он увидел бы цель, а его память помогла бы ему совершить убийство вторым выстрелом.
  
  Он прорвался сквозь воду и вынырнул на поверхность, его глаза были широко открыты. Он поднял пистолет. Фонарик был включен, освещая Гречко, который свернулся калачиком у стены, закрыв лицо руками. Убийца стоял спиной к Пастуху, очерченный светом факела.
  
  Убийца начал поворачиваться на звук льющейся воды, но Пастух уже начал нажимать на спусковой крючок. Первый выстрел попал мужчине прямо между лопаток. Второй был на несколько дюймов ниже. Шепарду удалось сделать третий выстрел, попав мужчине в основание позвоночника, прежде чем он рухнул обратно в воду.
  
  Он оттолкнулся ногами и поплыл к лестнице, чтобы выбраться наружу. Он подполз к факелу и поднял его. Человек, которого он застрелил, лежал лицом вниз на полу, вокруг его груди растекалась лужа крови.
  
  Нож был у него на боку, и Шепард отбросил его ногой, а затем убрал свой Glock обратно в кобуру.
  
  Аварийное освещение у двери мигнуло и ожило. Попов, должно быть, починил цепь, но основное освещение оставалось выключенным.
  
  Гречко поднялся на ноги и обернул полотенце вокруг плеч. "Ты убил его", - тихо сказал он.
  
  Он был в шоке, Шеферд знал. Но прямо сейчас он ничего не мог для него сделать. Он поднес руку к наушнику, но понял, что его нет.
  
  Гречко подошел к телу Монотока и насмешливо посмотрел на него. ‘Называешь себя убийцей?’ сказал он. ‘Посмотри, кто сейчас смеется. Я здесь, а ты мертв, так что пошел ты и трахни свою мать’. Он сглотнул слюну и плюнул на тело.
  
  ‘Нам нужно подняться наверх", - сказал Пастух. ‘Нам придется воспользоваться лестницей, лифты не работают’.
  
  Гречко указал на дверь в раздевалку. "Мне нужно одеться", - сказал он.
  
  Пастух кивнул, и они вместе пошли в раздевалки. Там было еще одно аварийное освещение, света которого было ровно столько, чтобы можно было видеть. На полке лежала стопка полотенец, Шепард схватил одно и вытерся, но его рубашка и брюки все еще были насквозь мокрыми, а ботинки хлюпали при ходьбе. Гречко натянул брюки и рубашку, но не позаботился о ботинках и носках. Они вышли на лестничную клетку. Прежде чем Шепард открыл дверь, он предупредил Гречко о теле Кошечкина. Аварийное освещение осветило лестничную клетку, и русский в ужасе уставился на то, как он перешагнул через труп.
  
  ‘Что случилось?’ он спросил Пастуха.
  
  ‘Нож", - сказал Пастух.
  
  Гречко вздрогнул, зная, как близко он подошел к тому, чтобы встретить ту же участь. ‘Ты спас мне жизнь, Тони", - сказал он, когда они поднимались по лестнице.
  
  ‘Не беспокойся об этом", - сказал Шепард.
  
  "Все, что ты захочешь", - сказал Гречко.
  
  Пастух остановился и повернулся, чтобы посмотреть на русского. "Что-нибудь?’ спросил он.
  
  Русский кивнул. ‘ Деньги. Женщины. Автомобиль. Что угодно. Просто назовите это.’
  
  Шепард уставился на Гречко, его лицо превратилось в непроницаемую маску. ‘Вы знаете, чего я хочу, мистер Гречко?’
  
  ‘Просто назови это", - повторил Гречко.
  
  Пастух медленно кивнул. ‘Я хочу знать, почему он так сильно хотел тебя убить’.
  
  Гречко ничего не сказал.
  
  ‘Я хочу знать, что ты ему сделал, что заставило его так сильно тебя ненавидеть. Я хочу знать, что побудило его убить Захарова, Бурякова и Черника и зайти так далеко, чтобы добраться до вас.’
  
  Гречко промолчал, но пристально посмотрел на Шепарда.
  
  ‘Должно быть, это было что-то очень важное, да?’ Шепард встретился взглядом с Гречко, и двое мужчин несколько секунд смотрели друг на друга. Когда стало ясно, что Гречко ничего не собирается говорить, Шепард тонко улыбнулся. ‘Так я и думал’. Он повернулся и пошел вверх по лестнице, Гречко последовал за ним.
  
  Когда они достигли первого этажа, Шепард использовал свой большой палец и код, чтобы открыть дверь. Он придержал ее открытой для Гречко, который вышел в коридор и направился в кабинет. ‘Где Дмитрий?’ Сказал Гречко через плечо.
  
  ‘Центр безопасности", - сказал Шепард.
  
  ‘Пришли его ко мне’.
  
  Пастух нахмурился, глядя на удаляющуюся фигуру. ‘Да, ваше величество", - пробормотал он. Он спустился обратно по лестнице в первый подвал.
  
  Он услышал шаги внизу. "Кто это?" - крикнул он.
  
  ‘Лео", - крикнул Тарасов.
  
  ‘Дмитрий все еще в центре управления?’
  
  ‘Да", - ответил Тарасов, поднимаясь обратно по лестнице. ‘Ему удалось включить аварийное освещение. С мистером Гречко все в порядке?’
  
  ‘С ним все в порядке’.
  
  ‘А убийца?’
  
  ‘Не все в порядке’, - сказал Пастух. ‘Больше не представляет угрозы’.
  
  ‘Я проверю внизу", - сказал Тарасов.
  
  ‘Будь осторожен, там внизу Иван’, - сказал Пастух. ‘Он не выжил’.
  
  Шепард толкнул дверь в первый подвал и направился в центр безопасности. Дмитрий был в комнате для совещаний, вглядываясь в большую металлическую панель. Он оглянулся, когда вошел Шепард. ‘Что, черт возьми, произошло?’ спросил он, хмуро глядя на мокрую одежду Шепарда.
  
  ‘Я пошел поплавать", - сказал Шепард. Он схватил свою куртку и натянул ее поверх мокрой рубашки.
  
  "А как насчет мистера Гречко?’
  
  ‘С ним все в порядке. Он в кабинете. Он хочет тебя видеть’. Он указал на предохранители и проводку. ‘Что за история?’
  
  ‘Некоторые предохранители были выдернуты, вот как я включил аварийное освещение. Некоторые цепи были перерезаны, поэтому нам понадобится электрик’. Он выпрямился. ‘Я не могу понять, как он точно знал, в какие цепи вмешиваться’.
  
  ‘Должно быть, ему кто-то помог’.
  
  Волков растянулся поперек стола и храпел. "Накачанный наркотиками?" - спросил Дмитрий.
  
  ‘Похоже на то", - сказал Шепард. ‘Кофе обычно готовит Алина’.
  
  ‘Она помогала ему? Так почему он убил ее?’
  
  ‘Значит, она не могла его предать.’ Он кивнул на дверь. ‘Тебе следует пойти и позаботиться о Гречко. Он был немного потрясен.’
  
  Попов кивнул в дальний угол комнаты, за тем местом, где лежал Волков. ‘Сигнал вашего мобильного телефона должен восстановиться. Вон там глушилка, большая. Я выключил его.’
  
  Когда Попов вышел, Шепард достал свой мобильный. Он показывал два пропущенных звонка с телефона, номер которого был скрыт, и один от Джимми Шарпа. Было одно сообщение голосовой почты, от Шарпа, и он прослушал его. Оно было коротким и милым – ‘Перезвони мне, ублюдок’.
  
  Шепард вернулся на парковку, когда тот позвал его обратно. ‘У меня есть кое-что на Фарзада Саджади, что может вас заинтересовать", - сказал Шарп.
  
  ‘Это дело практически закрыто", - сказал Шепард. Он посмотрел на часы и понял, что пропустил RV с Харпером, Шортом и Макинтайром. Они бы либо приостановили операцию, либо продолжили ее без него.
  
  ‘Он находится в программе защиты свидетелей", - сказал Шарп.
  
  Это было последнее, что Шепард ожидал услышать. ‘Защита свидетелей?’
  
  ‘Вся эта история с защитой свидетелей теперь находится под контролем Национального агентства по борьбе с преступностью, вот почему она не попала в PNC", - сказал Шарп.
  
  ‘Свидетель чего, Разор? Этот ублюдок был в Афганистане’.
  
  ‘У меня вообще нет никаких подробностей", - сказал Шарп. ‘Вокруг базы данных установлен надежный брандмауэр. Все, что я знаю, это то, что Фарзад Саджади там. Есть номер, по которому вы можете позвонить и поговорить с представителем, но проблема в том, что будут звучать всевозможные тревожные звоночки.’
  
  ‘Понятно’.
  
  ‘Это не то решение, которое я могу принять при всем желании в мире", - сказал Шарп.
  
  "Я сделаю это", - сказал Пастух. ‘Ты сделал более чем достаточно’.
  
  Шарп дал Шепарду номер и закончил разговор. Шепард вышел на улицу и набрал номер. Ответила женщина. ‘Добрый вечер", - сказала она, затем промолчала.
  
  ‘Мне сказали позвонить по этому номеру для получения информации об Ахмаде Хане", - сказал Шепард.
  
  "Мне понадобятся ваше имя, должность и идентификационный номер", - сказала женщина. Голос у нее был молодой, с акцентом местных жителей. Шепард передал ей информацию. Женщина повторила ее ему в ответ. ‘И ты спрашиваешь о ком?’
  
  ‘Ахмад Кхан. Теперь использую имя Фарзад Саджади’.
  
  ‘Пожалуйста, оставайтесь на этом номере, вам скоро перезвонят’, - сказала женщина, и линия оборвалась. Шепард ходил взад и вперед. Через несколько минут зазвонил его мобильный. Звонивший скрывал номер. На этот раз это был мужчина средних лет с валлийским акцентом. ‘Мистер Шепард?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Не могли бы вы подтвердить свой идентификационный номер, пожалуйста’.
  
  Пастух повторил номер.
  
  ‘Вы спрашивали о Фарзаде Саджади, он же Ахмад Хан?’
  
  ‘Мне нужно знать, что он делает с британским паспортом и почему он здесь под двумя именами", - сказал Шепард.
  
  ‘Боюсь, есть предел тому, что я могу вам рассказать, мистер Шепард’.
  
  ‘Это важно", - сказал Шепард. Он собирался сказать, что это вопрос жизни и смерти, но понял, как банально это прозвучало бы.
  
  ‘Я предполагаю, что это так, иначе вы бы не связались с нами", - сказал мужчина. ‘Проблема в том, что у меня на моем терминале есть лишь минимальное количество информации. Большая часть информации защищена, и доступ к ней возможен только на более высоком уровне. Для защиты принципала.’
  
  ‘ Значит, он находится под защитой свидетелей?’
  
  ‘Это все, что я, безусловно, могу вам сказать", - сказал мужчина. ‘Он приехал из Афганистана в 2003 году, и мы подготовили для него новую личность. И для его дочери тоже’.
  
  "У них есть полное гражданство? Их паспорта подлинные?’
  
  ‘Конечно’, - сказал мужчина. ‘Все его документы и документы его дочери в порядке’.
  
  ‘Здесь сказано, почему?’
  
  ‘Почему?’ - повторил мужчина. ‘Кажется, я не совсем понимаю’.
  
  ‘Он был бойцом талибана в Афганистане. Как такой человек смог получить британский паспорт?’
  
  ‘У меня нет перед глазами такой информации", - сказал мужчина. ‘Что я могу вам сказать, так это то, что в файле есть два контактных номера. Один предназначен для нашего собственного Центра военной разведки и безопасности, а другой - для Разведывательного управления министерства обороны.’
  
  ‘АСВ? Американцы?’
  
  ‘Это верно. Это номер в Вашингтоне, округ Колумбия’.
  
  ‘Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой DIA могло быть связано с переездом боевика талибана в Великобританию?’
  
  ‘Боец талибана, нет. Но переселение афганцев с новыми удостоверениями личности продолжается годами. Обычно с переводчиками или офицерами афганской армии, которым напрямую угрожали. Некоторые политики также были перемещены’.
  
  ‘С новыми личностями?’
  
  ‘Если их жизни угрожали, да. Это случается не часто, но когда это происходит, это потому, что заинтересованный человек оказал этой стране большую услугу’.
  
  ‘Услуга?’
  
  ‘Например, рисковали своими жизнями, чтобы спасти британских граждан’.
  
  ‘Вы думаете, это то, что произошло в случае Хана?’
  
  ‘У меня нет способа узнать", - сказал мужчина. ‘Все, что у меня есть, - это информация на экране передо мной. Если вам нужна дополнительная информация, вам придется либо связаться с двумя агентствами, которые я упомянул, либо сделать официальный запрос. Но я могу сказать вам по опыту, что такая информация редко разглашается. Все направлено на сохранение анонимности и безопасности участников.’
  
  Шепард понял, что больше ничего от этого человека не добьется, поэтому поблагодарил его и закончил разговор.
  
  Он попытался дозвониться до телефона Харпера, но тот переключился на голосовую почту. То же самое произошло и с телефоном Шорта. Шепард выругался. Они почти наверняка были на пути в Нью-Форест, со связанным Ханом и кляпом во рту на заднем сиденье фургона. Он посмотрел на часы и снова выругался.
  
  Он поспешил обратно в диспетчерскую, опустился на колени рядом с телом Подольски, перевернул ее и обыскал карманы. Он вытащил ее ключи и побежал к ее мотоциклу. Аварийный шлем лежал на одном из зеркал мотоцикла. Шепард натянул его. Он был тесноват, но пригоден для носки. Он вставил ключ, завел двигатель и повернул дроссельную заслонку. Двигатель взревел, и он направился к выходу.
  
  Харпер передал мобильный телефон Шорту. Они ехали по лесистой местности и, согласно показаниям счетчика миль, были недалеко от того места, где им нужно было свернуть. ‘Включи его и посмотри на карту", - сказал он. ‘Она покажет, где нам нужно свернуть’.
  
  Шортт включил телефон. ‘Как насчет того, чтобы позвонить Пауку?’ спросил он.
  
  ‘Пустая трата времени", - сказал Харпер. ‘Это закончится в течение получаса. Хан будет мертв и похоронен, а мы отправимся обратно в Лондон’.
  
  Шортт прокрутил меню телефона и открыл приложение map. На карте было указано местоположение фургона в виде маленькой стрелки, а слева от дороги, немного впереди, была мигающая точка. ‘Я понял", - сказал он.
  
  ‘Дай мне знать, когда нам нужно будет свернуть", - сказал Харпер, проверяя зеркало заднего вида.
  
  Спидометр замерцал на отметке около девяноста, и Шепард низко наклонился над баком мотоцикла, чтобы снизить сопротивление ветра. Его засняли две камеры контроля скорости, когда он мчался на запад, но это его не беспокоило, он больше беспокоился о том, что его будут преследовать дорожные полицейские, но пока ему везло. Он двигался быстрее фургона, он был уверен в этом, потому что Харпер держал Хана сзади, так что он не превышал предельной скорости. Был шанс, всего лишь шанс, что он доберется до них прежде, чем у них появится возможность нажать на курок. Шепарду не нужен был GPS, чтобы сказать ему, где находится могила, его фотографическая память была более чем на высоте. Вопрос был в том, сможет ли он добраться туда вовремя.
  
  Перед ним была вереница машин, ожидающих, чтобы обогнать неповоротливый автобус. Шепард завел двигатель и выехал на встречную полосу, проносясь мимо машин и автобуса, ветер трепал его одежду, теперь почти сухую после купания в бассейне.
  
  Машина, ехавшая в его направлении, неодобрительно мигнула ему фарами, но Шепарда не волновало, что другие водители думают о его скорости. Все, о чем он заботился, это добраться до Нью-Фореста до того, как Харпер всадит пулю в голову Хана.
  
  Ахмад Кхан едва мог дышать. Клейкой ленты, заклеивающей его рот, было достаточно, чтобы он задохнулся, но мешок, который они натянули ему на голову, означал, что каждый вдох давался с трудом. Он старался сохранять спокойствие и дышать медленно и ровно, потому что знал, что паника только увеличит потребление кислорода. Он начал терять счет времени и начал медленно считать, отмечая минуты пальцами, но нехватка кислорода мешала сосредоточиться, и он начал то приходить в сознание, то выходить из него. В какой-то момент фургон начал трястись и вибрировать, и он понял, что они съехали с дороги и едут по неровной местности. Они замедлились, и крен усилился, а затем они остановились.
  
  Он услышал, как открылись задние двери и грубый голос. ‘Вытащите его’.
  
  Чьи-то руки схватили его за ноги и потащили по полу фургона, затем другие руки схватили его за плечи. Он услышал топот ног по растительности, когда они несли его лицом вниз. Затем он почувствовал крен, перевернулся и начал падать. На секунду он представил, что его сбросили со скалы, но затем он ударился о землю, достаточно сильно, чтобы выбить воздух из легких. Он перекатился на спину. Мешок грубо стянули с его головы, и он моргнул глазами. Они были снаружи, и он был окружен деревьями. Он лежал там, уставившись на ветви над головой, клейкая лента на его рту пульсировала в такт дыханию.
  
  Что-то двигалось перед его лицом. Бутылка с водой. Вода Evian. Хан подумал, что у него могут быть галлюцинации, но потом понял, что бутылка была приклеена скотчем к стволу пистолета. Хан узнал пистолет. "Макаров". Обычное оружие, используемое талибами, обычно после того, как его вырвали из мертвой руки русского солдата. В Англии это оружие было необычным. Он уставился на пистолет, задаваясь вопросом, в чем его значение. Он знал, в чем значение бутылки с водой. Это был глушитель, призванный приглушить звук выстрела, который унесет его жизнь.
  
  Человек, державший пистолет, презрительно посмотрел на него сверху вниз. ‘Ты знаешь, кто я, ты, кусок дерьма оборванца?’ мужчина зарычал.
  
  Хан покачал головой. Возможно, они взяли не того человека. Возможно, все это было какой-то ужасной ошибкой.
  
  ‘Ты убил трех моих приятелей, а теперь я собираюсь убить тебя’.
  
  Хан посмотрел налево. Там был еще один мужчина. Ему было за сорок. Белый. Уставился на Хана холодными глазами. Лицо мужчины было знакомым, но Хан знал очень немногих жителей Запада. Должно быть, это было в Афганистане. Что означало, что он был солдатом.
  
  ‘Посмотри на меня, ублюдок!’ - заорал Харпер. ‘Я тот, кто собирается всадить пулю тебе в голову’.
  
  Хан снова посмотрел на мужчину. Трое его друзей, сказал он. Когда Хан убил троих мужчин? Он убил много людей за эти годы, о каких троих он говорил?
  
  ‘Ты выстрелил им в спину, гребаный трус. По крайней мере, ты можешь увидеть мое лицо’.
  
  ‘Просто сделай это, Лекс", - сказал третий мужчина, стоявший где-то у ног Хана. Хан попытался взглянуть на него, но все, что он мог видеть, был пистолет. Револьвер.
  
  Хан попытался заговорить, но он едва мог дышать, и единственным звуком, который он смог издать, было хрюканье из глубины его горла.
  
  Человек с "Макаровым" ухмыльнулся. На нем были перчатки. Черные кожаные перчатки.
  
  ‘Люди, которых ты убил, были моими друзьями", - сказал мужчина. ‘Я собираюсь назвать тебе их имена, чтобы они были последним, о чем ты подумал перед смертью’.
  
  Хан пропустил слова мужчины мимо ушей. Была только одна вещь, о которой он хотел подумать в тот момент. Если он действительно собирался умереть, то он хотел, чтобы его последние мысли были о его любимой дочери, свете его жизни.
  
  Хан услышал рев двигателя слева от себя. Затем вспышка света среди деревьев. Его сердце подпрыгнуло, когда он подумал, что, возможно, спасение близко, что каким-то образом полиция узнала, что происходит, и прибывает, чтобы спасти его. Шум двигателя стал громче, и он понял, что это мотоцикл, а не машина, а затем он увидел его, подпрыгивающего на неровной земле.
  
  Человек с "Макаровым" тоже это увидел, поднял пистолет обеими руками и выстрелил.
  
  Пуля задела шлем Шепарда сбоку и срикошетила в сторону. Он повернул руль вправо, но задел изогнутый корень бука и, прежде чем успел что-либо предпринять, слетел с велосипеда, размахивая руками. Он сильно ударился о землю, но перекатился и забрался за дерево. Он поднял визор, когда вторая пуля с глухим стуком вонзилась в ствол рядом с его головой. ‘Это я, Паук!’ - закричал он во весь голос.
  
  ‘Это паук!’ - эхом повторил Макинтайр, поднимая руку.
  
  Харпер опустил пистолет, когда Шепард вышел из-за дерева. Двигатель мотоцикла все еще ревел, и воздух становился густым от выхлопных газов. Шепард снял шлем и бросил его на землю, затем опустился на колени, повернул ключ зажигания и вытащил его.
  
  ‘Извини, приятель", - сказал Харпер. ‘Ты меня шокировал’.
  
  ‘Вы могли бы подумать о том, чтобы определить свою цель, прежде чем нажимать на курок", - сказал Шепард, выпрямляясь.
  
  ‘Да, ну, мы не ожидали, что ты приедешь на велосипеде, не так ли?" - сказал Харпер. ‘В любом случае, ты сейчас здесь, лучше поздно, чем никогда’.
  
  Он подошел к Хану и направил пистолет ему в лицо.
  
  ‘Опусти пистолет, Лекс", - сказал Шепард, подходя к Харпер.
  
  ‘Ты что, передумал, что ли?’
  
  ‘Мы не будем в него стрелять, Лекс’.
  
  Харпер продолжал целиться Хану в лицо. Хан уставился на Харпера холодным и бесстрастным взглядом, как будто ему было все равно, нажмет тот на курок или нет.
  
  Шепард полез в карман и достал свой швейцарский армейский нож. Он вытащил лезвие и встал между Харпер и Ханом. ‘Паук, приятель, я убью его сегодня ночью, что бы ни случилось", - тихо сказал Харпер.
  
  ‘Он убил капитана Тодда’, - сказал Макинтайр. ‘И он застрелил тебя, Паук. Ублюдок заслуживает смерти’.
  
  ‘Тогда давайте хотя бы выслушаем его версию этой истории", - сказал Шеферд, опускаясь на колени рядом с Ханом. Он разрезал лезвием клейкую ленту на затылке Хана, затем убрал ее у него изо рта. "Ты стрелял в меня?" - спросил он Хана.
  
  Хан покачал головой. ‘Нет, сэр, я этого не делал’.
  
  Шепард положил руку на плечо Хана. ‘И капитан Тодд. Ты убил его?’
  
  Хан снова покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Конечно, он бы так сказал!’ - крикнул Харпер. "Он знает, что мы собираемся пристрелить его, Паук. Он сказал бы что угодно, чтобы спасти свою шкуру’. Он махнул пистолетом в сторону Хана. ‘Уйди с дороги. Если ты не хочешь этого делать, можешь предоставить это мне’.
  
  ‘Он этого не делал, Лекс", - тихо сказал Шепард.
  
  "Чушь собачья’.
  
  Шепард снова повернулся к Хану. ‘Но ты был там, возле дома аль-Каиды в Пакистане? Я видел тебя. Снаружи дома?’
  
  Хан кивнул. ‘Да, я был там’.
  
  ‘Мы знаем, что он был там, мы видели мерзавца’, - сказал Шортт. ‘И мы видели, как он убил капитана Тодда’.
  
  ‘И три параса!’ - крикнул Харпер. ‘Давайте не будем забывать трех парней, которым он выстрелил в спину’.
  
  ‘Сделай вдох, Лекс", - сказал Шепард.
  
  "Что, черт возьми, с тобой не так?" - заорал Харпер, размахивая пистолетом над головой. ‘Мы привели его сюда, чтобы пристрелить, давайте просто покончим с этим’.
  
  Шепард снова посмотрел на Хана. Он заставил себя улыбнуться. ‘Расскажи ему", - сказал он. "Расскажи ему, что произошло в ночь, когда был убит капитан Тодд’.
  
  OceanofPDF.com
  АФГАНИСТАН, 2002
  
  Пятьили неделю Ахмад Хан оставался дома, работая в поле и восстанавливая силы, а затем он вернул Лайлуну на попечение своей сестры. Когда она поняла, что он снова уходит, Лайлуна завыла так, как будто ее сердце вот-вот разорвется, но он пообещал ей: ‘Это последний раз, когда я оставляю тебя позади. В следующий раз, когда мы пойдем вместе, я клянусь тебе.’
  
  Он ушел, не оглядываясь, зная, что опустошенный взгляд на ее лице ослабит его решимость. Он установил контакт с Джошуа, используя один из тайников, которые он установил по его указаниям, и следующей ночью, ожидая, как было условлено, в тени на обочине дороги за пределами Джелалабада, он был подобран американским патрулем и доставлен на встречу с Джошуа в American FOB. ‘Прямо сейчас ты не самый лучший среди британцев", - сказал Джошуа, когда Хана привели в комнату, где он ждал. ‘Они думают, что ты намеренно завел их людей в ловушку’.
  
  В качестве ответа Хан просто снял рубашку и медленно повернулся, позволив Джошуа увидеть свежие шрамы, покрывавшие его спину и торс. Джошуа внимательно слушал, как Хан рассказывал ему историю. ‘Итак, талибы все еще доверяют вам?’
  
  ‘Двое лидеров этого не делают", - сказал Хан. ‘Мое время определенно на исходе. Тебе пора сделать то, что ты обещал, и дать мне и моей дочери новую жизнь на Западе’.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Джошуа. ‘Но прежде чем я это сделаю, мне нужно, чтобы ты выполнил для меня еще одно задание. Помнишь тот денежный дом, о котором ты говорил, по ту сторону пакистанской границы?" У нас есть разведданные, предполагающие, что некоторые боевики "Аль-Каиды" базируются там и используют его как источник средств и оружия. Мы определили обширную область, где он расположен, но не смогли точно определить его местонахождение. Мне нужно, чтобы вы обнаружили его, проникли в него и определили, кто им пользуется. ’
  
  ‘ И что потом? Что ты будешь делать?’
  
  ‘И тогда мы разберемся с этим, так или иначе’.
  
  ‘Ты уничтожишь это?’
  
  ‘Это решение будет принято при более высоком уровне оплаты, чем у меня’.
  
  Хан задумчиво погладил бороду. ‘Мне нужна причина, чтобы пойти туда, я не могу просто прийти и сказать им, что случайно проходил мимо. Они не глупы’.
  
  ‘Я думал об этом.’ Джошуа улыбнулся. ‘Мы собираемся назначить цену за твою голову, большую награду за то, что ты захвачен живым. Это укрепит ваш авторитет среди талибов, а также даст вам вескую причину пересечь границу с племенными районами, пока не спадет жара.’
  
  ‘Даже в этом случае, почему талибан хотел, чтобы я пошел в "денежный дом"?"
  
  ‘Потому что мы собираемся выплатить крупную сумму наличными старосте вашей деревни, чтобы купить его лояльность. Ты собираешься освободить его от этого от имени талибана, а затем добровольно доставить это в денежный дом.’
  
  Хан задумчиво кивнул. ‘А если кто-нибудь схватит меня до того, как я пересеку границу, и передаст мне, чтобы потребовать награду, которую вы предлагаете?’
  
  ‘Тогда твое желание исполнится, потому что ты будешь в наших руках и на пути из Афганистана’.
  
  ‘Я сделаю это, - сказал Хан, - уверен, ты знал, что я так и сделаю, но Лайлуна должна быть в безопасном месте, прежде чем я это сделаю’.
  
  ‘Согласен", - сказал Джошуа. ‘Приведи ее к месту тайника завтра на рассвете. Я отправлю туда солдат, включая женщину, чтобы забрать твою дочь. Она будет ждать тебя в Баграме, когда ты вернешься.’
  
  ‘А если я не вернусь?’
  
  ‘Тогда я даю тебе слово, что ее заберут в мою страну, и мы найдем хорошую американскую семью, которая даст ей дом’. Он сделал паузу. ‘Передача денег старосте вашей деревни состоится завтра в полдень, и вам настоятельно рекомендуется покинуть этот район и направиться к границе до наступления темноты, потому что уже разнесется слух о цене, которую мы назначили за вашу голову’.
  
  Хан кивнул. "Я уйду до захода солнца", - сказал он.
  
  ‘Есть еще кое-что", - сказал Джошуа. Он протянул то, что выглядело как обычный патрон калибра 5,45 для АК-74 Хана. ‘Это маяк для отслеживания боеприпасов противника HOTB - a’, - сказал он. ‘Мы используем их для отслеживания и перехвата вражеских поставок – нам просто нужно вставить один из них в груз, а затем мы можем устроить засаду где-нибудь по пути следования, в выбранное нами время и в выбранном месте. Мне нужно, чтобы вы всегда носили это с собой. В воздухе над районом, куда вы направляетесь, будет находиться система AWAC. HOTB посылает постоянный импульс, который система AWAC может отслеживать. Когда он перестанет пульсировать, мы будем знать, что вы достигли денежного дома, и точка, в которой сигнал прекратится, даст нам точные координаты. Есть два способа остановить его. Вы можете стрелять из него в своей винтовке; вставьте его в магазин, нажмите на спусковой крючок, и это будет выглядеть как осечка – в основании есть капсюль 22 калибра, который выстрелит и разрушит внутреннюю работу. Осечка будет вполне вероятной, большинство боеприпасов Талибов производятся в Пешаваре и, как известно, ненадежны. Но вы также можете заглушить ее, раздавив между парой камней.’
  
  ‘Значит, когда он замолчит, ты начнешь атаку?’
  
  ‘Я не уверен насчет времени. Но, отключив сигнал, мы узнаем точное местоположение дома. Когда вы заставите очаг замолчать, мы отправим беспилотники наблюдения, чтобы проверить местность, а затем займемся целью.’
  
  ‘Может быть, беспилотник?’ - спросил Хан.
  
  Джошуа пожал плечами. ‘Учитывая деликатность отношений с Пакистаном, нападение, скорее всего, будет совершено силами специального назначения на местах, и, вероятно, британскими, а не бомбами или ракетами. Нападение, если оно произойдет, вероятно, произойдет ночью, и вам было бы разумно не находиться в непосредственной близости от здания в это время.’
  
  Позже той ночью Хана высадили недалеко от его деревни, и он разбудил Лайлуну задолго до рассвета. Они выскользнули из все еще спящей деревни и направились к тайнику. Хан сказал ей только, что она собирается встретиться с американкой, которая будет заботиться о ней вместо него, и когда он вернется, они вместе отправятся в долгое путешествие, которое он ей обещал. Услышав шум приближающегося американского бронетранспортера, едущего без огней, он обнял Лайлуну, но у него были сухие глаза, и он демонстрировал уверенность, которой не испытывал, доверяя ее молодой светловолосой женщине в армейской форме. Пока ее товарищи образовывали вокруг себя защитный периметр, она поздоровалась с Ханом, взъерошила волосы Лайлуны и дала ей шоколадный батончик.
  
  Хан стоял и смотрел, как они отъезжают, бледное лицо Лайлуны с неуверенной улыбкой смотрело на него, пока она не скрылась из виду. Он вернулся в свою деревню и сразу же направился в дом деревенского старосты, седобородого старейшины с лицом, изуродованным шрамами от оспы. ‘Я знаю, что американцы привезут деньги в деревню сегодня в полдень’, - сказал Хан. ‘Если талибы узнают об этом – а мы оба знаем, что они узнают, – они заберут все это. Но вот что я предлагаю. Вы отдадите мне половину денег, которые привезут американцы, которые я передам талибам, но я – и вы, когда вас спросят, а вы, несомненно, будете – скажем им, что это все деньги, которые были переданы вам. Вы спрячете остальное, и когда решите, что это безопасно, вы воспользуетесь этим, чтобы облегчить бремя наших друзей и семей и принести немного процветания в нашу деревню. После сегодняшнего дня ты не увидишь меня снова долгое время, если вообще увидишь. Фаранджи – британцы – назначили цену за мою голову, и я должен пересечь границу, чтобы спастись от них.’
  
  Вождь взял руки Хана в свои, поблагодарил его и сказал: ‘Желаю тебе благополучного путешествия’.
  
  ‘И пусть ты не устанешь", - сказал Хан, отвечая на традиционное приветствие.
  
  Ровно в полдень того дня над головой раздался грохот винтов вертолета, когда "Блэкхок" спикировал, ощетинившись пушками и ракетами, и завис над центром деревни, поднимая бурю пыли и листьев. Через несколько минут в деревню с грохотом въехала американская военная колонна.
  
  Пока солдаты рассыпались веером вокруг них с М16 наготове, два солдата, каждый с мешком, вбежали в дом старосты. Мгновение спустя они появились с пустыми руками, они и солдаты запрыгнули обратно в машины, и конвой тронулся, а "Блэкхок" все еще летел над ним в верхнем прикрытии.
  
  Хан уже вызвал Гулама из соседней деревни, и они направились к дому старосты, как только конвой исчез. На благо всех наблюдающих жителей деревни Хан снял с плеча свой АК-74 и накрыл старосту, когда тот появился в дверях. В центре комнаты все еще стояли два мешка, но Хан с удовлетворением отметил, что теперь они были значительно менее объемными, чем когда их доставили. Вождь демонстративно протестовал, повышая голос в причитаниях, когда Хан и Гулам зашагали прочь, каждый с мешком через плечо. Никто из других жителей деревни не пытался их перехватить; они знали, что лучше не переходить дорогу талибам.
  
  Вместе с Гуламом Хан выбрался из деревни и пошел по узким, извилистым тропинкам через горы. После захода солнца той ночью они добрались до конспиративной квартиры, одной из нескольких, между которыми постоянно перемещался Фахад. Это мог бы быть дом любого фермера или пастуха, если бы не спутниковая антенна, спрятанная в роще лиственниц и сосен в сотне ярдов от нас. Встреченный слабой улыбкой Фахада и хмурым взглядом Пируза, Хан сразу же предъявил деньги и рассказал свою историю. ‘Британцы назначили награду за мою голову, - сказал он, - за смерть своих солдат’.
  
  ‘Я уже слышал об этом", - сказал Фахад, кивая в сторону спутникового телефона, который лежал на столе.
  
  "С твоего разрешения, - сказал Хан, - я пересеку границу и буду жить среди наших братьев на землях племени, пока фаранджи не найдут, чем занять свои умы’.
  
  ‘Согласен", - сказал Фахад. ‘Когда ты уезжаешь?’
  
  ‘Сегоднявечером. Соблазн награды может оказаться слишком велик, чтобы какой-нибудь бедный фермер смог устоять. Должен ли я доставить эти доллары в денежный дом через границу, где они будут в безопасности от фаранджи? Гулам поедет со мной для дополнительной защиты.’
  
  Фахад долго думал, прежде чем ответить. ‘Возможно, это было бы мудро", - сказал он. ‘Вы можете сменить моих людей, которые охраняют его, и отправить их обратно, чтобы они присоединились к битве здесь, но я пошлю с вами Пируза и еще одного бойца, потому что бедные фермеры не единственные, кому трудно противостоять таким суммам денег’.
  
  Хан склонил голову. ‘Как пожелаешь’.
  
  Четверо мужчин ушли в течение часа, путешествуя налегке, имея при себе только оружие и боеприпасы, бутылку с водой и сумку на поясе, в которой были пайки риса, миндаля и изюма. Даже в летний сезон ветер, пронизывающий их насквозь, когда они поднимались все выше в горы, был очень холодным, а в оврагах, выходящих на север, зимой лежал лед и снежные заносы.
  
  Они миновали чайную сбоку от тропы, и запах кедровых поленьев и сияние света внутри были такими же соблазнительными, как мысль о горячей еде, но путешественники, возможно, уже принесли новости о награде за голову Хана даже в это уединенное место, а риск предательства и поимки был слишком велик, поэтому они двинулись дальше в темноту.
  
  Рассвет наступил задолго до того, как они достигли вершины перевала, но этот малоиспользуемый маршрут пролегал значительно южнее Хайберского прохода, и они встретили только одну группу путешественников, торговцев или контрабандистов, пасущих своих тяжело идущих ослов, отягощенных объемистыми мешками.
  
  Они пересекли границу в середине утра, но не останавливались на отдых, пока не спустились ниже линии деревьев и не нашли убежище в заброшенной пастушьей хижине. Его крыша обвалилась, оставив его открытым небу, но каменные стены выдерживали силу ветра. Уставшие от долгого перехода, они смогли урвать несколько часов сна. В тот день они снова двинулись в путь, неуклонно направляясь на юго-восток по бесплодному ландшафту, кратковременное озеленение склонов с приближением весны давно уступило место коричневой, выжженной пустыне.
  
  В ту ночь, когда стемнело, они подошли к денежному дому. Это было высокое здание в складке холмов, окруженное множеством разрушенных хозяйственных построек и кучей щебня там, где рухнул еще один. В этом районе было еще несколько занятых ферм и домов, но все они находились по меньшей мере в полумиле отсюда. Они не сразу подошли к дому, а залегли среди деревьев, наблюдая за охраной. Они могли видеть двоих из них, которые сгрудились возле дверного проема, время от времени дуя себе на руки, чтобы согреть их. Из здания лился свет лампы, и Хан почувствовал запах древесного дыма от горящего внутри костра.
  
  Они наблюдали за домом в течение получаса, затем тихо двинулись к нему. Пируз подождал, пока они не оказались в двадцати ярдах от охранников, затем крикнул: "Салам алейкум. Не пугайтесь, мы друзья и последователи муллы Омара.’
  
  Охранники вскочили и наставили свои АК-47 на Хана и Пируза. "Вы ленивые собаки!" - крикнул Пируз. ‘Будь благодарен, что мы не враги, потому что если бы мы были врагами, ты бы наверняка был мертв. Я Пируз, ты не узнаешь меня?’
  
  Охранники поклонились и извинились. Один из них постучал в дверь. Несколько мгновений спустя Хан услышал, как отодвигаются засовы, и оттуда выглянуло лицо. Они еще раз представились, и Хана, Пируза и Гулама провели внутрь. В доме было около дюжины мужчин. Хан узнал в двоих из них боевиков "Талибана" низкого ранга, но остальные были другими.
  
  Они сидели вместе, их губы беззвучно шевелились, когда они изучали свои Кораны. Пятеро были арабами, а остальные пятеро Хану тоже не показались афганцами, скорее чеченцами, узбеками и другими джихадистами, которые много лет назад прибыли в Афганистан сражаться с Советами. Хан был уверен, что они были воинами Аль-Каиды.
  
  Через дверной проем Хан мельком увидел склад оружия и боеприпасов, а также обернутые мешковиной тюки, которые могли быть только опиумом.
  
  Хан поговорил с боевиками Талибана. Ему нужно было найти причину уйти от остальных, чтобы заставить замолчать очаг, но ему также нужен был убедительный предлог, чтобы оставаться вне дома ночью. Небрежность охранников у дверей обеспечила его одним из них. ‘Мы привезли больше американских долларов для этого дела", - сказал он, указывая на мешки, которые они несли. ‘Но моя дочь могла бы охранять это место лучше, чем ваши люди. Мы вошли сюда сегодня вечером практически незамеченными. Если мы можем это сделать, то и солдаты фаранджи тоже смогут. Вам нужна лучшая система охраны, особенно ночью. Я собираюсь выйти наружу и найти место, откуда я смогу наблюдать за зданием и подходами к нему.’
  
  ‘Хорошая идея, брат’, - сказал Пируз. ‘Мы поможем тебе’.
  
  Последнее, чего хотел Хан, это чтобы Пируз был с ним на улице, но у него не было другого выбора, кроме как улыбнуться и принять его предложение. Он вышел на улицу с Гуламом. Пируз и товарищ Пируза последовали за ними. Они двигались вокруг денежного дома по постепенно расширяющемуся кругу, исследуя хозяйственные постройки и выискивая провалы и впадины, где они могли бы спрятаться и при этом иметь возможность наблюдать за местностью вокруг них. В конце концов они выбрали два места для сторожевых постов, с видом друг на друга, денежный дом и ведущие к нему тропы. ‘Нас четверо’, - сказал Хан. ‘Должны ли двое бодрствовать, а двое отдыхать, поворачиваться и переворачиваться?’
  
  Пируз бросил на него подозрительный взгляд. ‘Нет, мы будем смотреть все вместе", - сказал он.
  
  ‘Как пожелаешь, брат’, - сказал Хан. ‘Но не мог бы ты сначала понаблюдать за мной, пока я опорожняю кишечник?’
  
  Не дожидаясь ответа, он двинулся прочь к деревьям. Он знал, что его собратья-мусульмане были одновременно привередливы и чопорны в отношении функций организма; даже если бы он был под охраной, они бы не чувствовали себя комфортно, следуя за ним. Он снял ХОТБ с пояса для боеприпасов, спустил брюки и присел на корточки, затем издал пердящий звук на тыльной стороне ладони, используя его, чтобы заглушить шум, когда раздавливал ХОТБ камнем. Невидимые высоко в ночном небе над головой, системы АВАКс уже передали бы Джошуа точные координаты места, где был отключен очаг, и через несколько минут к нему устремились бы беспилотники наблюдения.
  
  Он встал, налил немного питьевой воды в левую руку и умылся ею на случай, если Пируз наблюдал за ним, а затем вернулся к остальным. Он взглянул на небо. Он был уверен, что нападение не произойдет этой ночью, поскольку первые слабые отблески зари уже начали окрашивать восточный горизонт, но он был совершенно уверен, что это произойдет следующей ночью, и он должен был быть готов к этому. Джошуа неохотно раскрывал детали своего плана, но Хан был уверен, что нападение произойдет скорее раньше, чем позже.
  
  Через час после рассвета они покинули свои посты и вернулись в дом. Другие боевики Талибана сразу же ушли, чтобы присоединиться к Фахаду, оставив бойцов "Аль-Каиды" нести охрану в дневное время. Хан свернулся калачиком на полу возле тлеющих углей костра, но спал он прерывисто, его мучили мысли, когда он бодрствовал, и беспокоили сны, когда он наконец засыпал.
  
  Он встал сразу после полудня и сразу же вышел на улицу. Он стоял на ярком солнечном свете, глядя в небо. Он знал, что дроны уже должны быть над головой, и если бы Джошуа понадобилось какое-либо подтверждение того, что они наблюдают за правильным местом, вид запрокинутого лица Хана и безошибочно узнаваемого молочно-белого зрачка его левого глаза обеспечил бы это. Пируз появился несколько мгновений спустя и бросил на него подозрительный взгляд, но Хан просто улыбнулся и кивнул.
  
  На закате тем вечером они снова покинули здание и установили охрану. Хан и Гулам расположились в углублении сразу за кучей обломков. Хан растянулся во весь рост на земле, в то время как Гулам занял место в полушаге позади него. Пируз и другой боец заняли свои позиции в глухом месте, откуда они могли видеть противоположную сторону дома.
  
  Это была морозная ночь, на земле искрился иней. Даже такие закаленные в горах люди, как Хан и Гулам, почувствовали, как холод пробирает их до костей, пока они лежали в засаде.
  
  Около десяти вечера того же дня Хану показалось, что он слышит вдалеке барабанный бой вертолетных винтов, но его снова унес ветер, и, хотя он напряг слух, больше ничего не услышал. Полчаса спустя на периферии его зрения появилось движение возле рощи высоких деревьев. Это была рябь в темноте, которую он не только видел, но и ощущал. Хан снял винтовку с предохранителя и передвинул ее вперед, целясь не в ту область, где он видел движение, а в сторону Пируза.
  
  Дважды Хан напрягался, когда небольшие группы темных фигур двигались по дорожке к денежному дому, но каждый раз охранники у дверей узнавали их и впускали в дом. Пробыв внутри около часа, они снова вышли, неся свертки, в которых могли быть доллары, опиум или оружие и боеприпасы.
  
  Вскоре после этого одинокая фигура, возможно, один из бойцов "Аль-Каиды", покинула дом и скрылась по дороге в сторону гор, но после этого воцарилась тишина, а лампа внутри здания погасла до полуночи.
  
  Ничто и никто не двигался в течение следующего часа, но затем Хан услышал слабый шум, похожий на шорох ткани. Он напряг зрение в темноте, но ничего не увидел, пока две темные фигуры внезапно не материализовались из ночи, не более чем в двадцати ярдах от него. Они несли лестницу между собой, держа винтовки в другой руке.
  
  Хан увидел очертания очков ночного видения на лицах мужчин и пригнулся ниже, удерживая Гулама за руку, опасаясь, что тот может открыть огонь. На данный момент ни Пируз, ни двое охранников у двери не осознавали никакой опасности, потому что угол приближения двух мужчин означал, что здание закрывало их от взгляда Пируза.
  
  Небо все еще было затянуто облаками, скрывающими луну и делающими ее свет не более чем слабым сиянием. Бесшумные, как призраки, две фигуры скользили между лужами тени, чернее даже окружающей темноты, пока не достигли внешней стены денежного дома.
  
  Когда они повернулись, чтобы посмотреть назад, откуда пришли, Хан мельком увидел их лица. Он сразу узнал человека по имени Паук и почувствовал укол вины, смешанный с беспокойством, когда увидел, что рядом с ним был капитан Тодд. У людей из SAS не было причин доверять ему, он знал, и были все причины ненавидеть его. Если они увидят Хана, это может стоить ему жизни, но если он допустит, чтобы они попали в засаду и были убиты, его билет на свободу и новую жизнь на Западе вполне может исчезнуть.
  
  Его разум лихорадочно работал. Он ничего не мог сделать, чтобы предупредить их. Ему просто нужно было наблюдать и ждать. Он почувствовал нетерпение Гулама и жестом велел ему замолчать.
  
  Хан наблюдал, как бойцы SAS приставили лестницу к стене. Они остановились, чтобы прислушаться и просканировать окрестности на предмет движения, затем Паук взобрался по лестнице и прикрепил кумулятивные заряды к стене на каждом этаже.
  
  Снова Хану пришлось удерживать Гулама от выстрела. Он развернулся и наклонился близко к уху Гулама, выдыхая: ‘Еще нет, подожди’.
  
  Паук соскользнул обратно вниз по лестнице, и Хан увидел, как он жестом показывает Тодду, что прикрывает уши. Паук прикрыл собственные уши за долю секунды до того, как раздался мощный взрыв и вспышка света разорвала тьму на части. К тому времени, как Хан снова поднял голову, двое бойцов SAS взбежали по лестнице и исчезали через зияющую дыру на верхнем этаже. Из похожих отверстий на двух нижних этажах также клубился дым. В ушах звенело от взрыва, Хан едва расслышал вопрос Гулама, произнесенный шепотом. ‘Сейчас?’
  
  Хан покачал головой и выдохнул: ‘Пока нет’.
  
  На дальней стороне здания он увидел, как Пируз начал подниматься из укрытия, затем передумал и опустился обратно, но мгновение спустя Хан увидел, как на доме появились две красные точки, когда Пируз и его товарищ навели на здание свои лазерные прицелы.
  
  Минуты тянулись в тишине, пока Хан наблюдал за зданием. Затем внутри вспыхнуло пламя, и он услышал потрескивание пламени.
  
  Внезапно из пылающего здания вырвалась фигура. Это был капитан Тодд. Сразу же по всему зданию замелькали красные точки. Мгновение спустя Хан услышал двойной хлопок и увидел, как офицер SAS упал навзничь.
  
  Справа от него немедленно последовал ответный залп, и, используя его в качестве прикрытия, второй солдат SAS, Паук, прорвался через дыру в стене. Стреляя на бегу, он нырнул, перекатился и вынырнул рядом со своим раненым товарищем.
  
  Пока вокруг них продолжалась стрельба, Хан увидел, как Спайдер склонился над Тоддом, наложил повязку на его рану, затем прижал голову умирающего офицера к своей груди.
  
  Пока Хан наблюдал, Паук поднял глаза, и их взгляды встретились. Человек из SAS вскинул свое оружие, не обращая внимания на красные точки, которые теперь прочерчивали дорожку по земле к нему. Пируз и его напарник были менее чем в секунде от выстрела.
  
  Хан повернулся к Пирузу, прицелился и нажал на спусковой крючок один, затем два раза, и почувствовал прилив удовлетворения, когда голова Пируза взорвалась, как дыня, по которой ударили топором.
  
  В тот же момент сверкнуло оружие Паука. Хан услышал двойной хлопок от него, а также одновременный щелчок АК-47 Гулама позади него. Оружие Паука отлетело в сторону, когда выстрел Гулама попал ему в плечо и заставил его растянуться на земле.
  
  Хан распластался и откатился в сторону на несколько футов, как раз в тот момент, когда ответный огонь из кордона SAS, нацеленный на дульную вспышку от его оружия, вспорол землю там, где он лежал. Хотя Пируз теперь лежал мертвый, его товарищ все еще стрелял, пули врезались в землю и попали в уже мертвое тело Тодда, наполовину заслонив то место, где лежал Паук.
  
  Хан навел прицел на дульные вспышки и затем увидел, как лицо боевика "Талибана" на мгновение осветилось снизу, когда он выпустил еще одну очередь. Еще до того, как черты его лица снова растворились во тьме, Хан всадил ему единственный выстрел в мозг. Он увидел, как голова боевика "Талибана" распадается на части, хвост его тюрбана развевается позади него, как будто подхваченный внезапным штормом.
  
  Хан уже снова катался по земле, когда новый поток огня из кордона SAS обрушился на территорию. Он услышал хрюканье, оборвавшееся, как только оно началось, и когда он оглянулся, то увидел распростертого Гулама, из дыры, проделанной в его груди, пузырилась розовая пена.
  
  Хана затошнило до глубины души. Верность Гулама теперь стоила ему жизни, поскольку один взгляд на рану показал, что для него ничего нельзя было сделать, и его собственная жизнь все еще была в опасности. Он лежал неподвижно, когда подавляющий огонь SAS замедлился, а затем прекратился, и он наблюдал, как один из них подбежал к Пауку, вытаскивая из его куртки полевую повязку. ‘Лежать", - крикнул солдат, прижимая повязку к ране. Хан услышал его крик: ‘Джорди, иди сюда! Паук попал!’ и увидел, как Джорди бежит к нему, пригибаясь к земле. Медик удостоил Тодда не более чем беглым взглядом, а затем склонился над Пауком.
  
  Хан начал пробираться обратно в тень, а затем поднялся на корточки, но когда он приготовился отползти, какой-то инстинкт заставил его оглянуться, и, когда он сделал это, он увидел, что Паук смотрит прямо на него. Человек из SAS попытался заговорить, но закашлялся, поперхнулся и сплюнул кровь, и хотя Хан видел, как Паук поднял руку, указывая на него, Хан уже двигался под прикрытием кучи обломков. Он услышал вспышку огня, и пули завыли и срикошетили от камней, но он уже бежал быстро, держа груду щебня между собой и SAS, согнувшись вдвое, чтобы его силуэт не нарушил линию горизонта.
  
  Теперь в нескольких соседних домах вспыхнули огни, и он мог видеть, как размахивают факелами жители деревни и боевики талибана, спешащие к пылающему денежному дому. Он спрятался в укрытие и пропустил их, затем двинулся дальше, когда зарево от горящего дома стало ярче, а позади него раздались новые залпы. Несколько мгновений спустя он услышал звук двигателей мотоциклов, когда SAS пытались скрыться.
  
  Хан нашел тропу, ведущую в горы, и двинулся по ней, уверенно ступая даже в темноте. Когда он преодолел подъем, он услышал грохот винтов слева от себя и увидел неуклюжие очертания "Чинука", поднимающегося в небо, его мини-пушка гремела, в то время как ответный огонь выбивал искры из его фюзеляжа. Он наблюдал, пока он не исчез в темноте и даже отдаленное эхо его винтов не смолкло, а затем, ориентируясь по звездам, он зашагал дальше в горы, направляясь на встречу со своим американским проводником, который приведет его в Лайлуну и к новой жизни на Западе.
  
  Четверо мужчин застыли в изумлении, когда Хан закончил свой рассказ. Пистолет Харпера был у него на боку, палец больше не лежал на спусковом крючке. ‘Ни за что, черт возьми", - сказал он. Макинтайр и Шортт тоже опустили оружие и посмотрели на Шепарда.
  
  "Каждое слово - правда", - сказал Хан. ‘Пусть Аллах поразит меня смертью, если я скажу хоть одно слово лжи’.
  
  ‘Он спас тебя, Паук", - сказал Шортт. Он сунул пистолет в карман.
  
  ‘Похоже на то", - сказал Пастух.
  
  ‘Этот парень - чертов герой", - пробормотал Макинтайр. Он посмотрел на Хана. ‘Ты герой, приятель. Они должны были дать тебе медаль’.
  
  Хан покачал головой. ‘Я не герой, и я совершил много плохих поступков. Но я не стрелял тем троим десантникам в спину, я не убивал капитана Тодда и я не стрелял в тебя.’
  
  Пастух кивнул. "Я верю тебе", - сказал он.
  
  Харпер медленно повернулся кругом, глядя в ночное небо. ‘Я был так близок к тому, чтобы убить тебя", - сказал он. Он посмотрел на Пастуха. ‘Если бы ты не появился тогда, когда появился ...’ Он вздрогнул.
  
  ‘Мы все были так близки к этому", - сказал Шепард. Он опустился на колени рядом с Ханом и своим швейцарским армейским ножом срезал клейкую ленту с его рук и ног. ‘Джошуа сдержал свое слово и вывез тебя и твою дочь из Афганистана?’
  
  Хан заставил себя улыбнуться. ‘Он сказал, что мы могли бы уехать в США, или Великобританию, или Австралию. Он мог бы получить мне гражданство всех трех. Я выбрал Лондон, потому что у меня здесь есть друзья. Хорошие друзья. Они помогли мне найти жилье и работу. А моя дочь получила место в хорошем колледже.’
  
  ‘И Джошуа заплатил тебе?’
  
  Хан сел и помассировал запястья. ‘Он дал мне денег. Не целое состояние, но достаточно’.
  
  Шепард встал и протянул Хану руку. Хан схватил ее, и Шепард поднял его на ноги. Он посмотрел на Хана, переполненный чувством вины за то, как тот с ним обошелся. Хан спас ему жизнь, а Шепард и его друзья чуть не убили его, выстрелив в голову и похоронив в лесу. "Мне жаль", - сказал он, зная, когда слова слетели с его губ, что их было недостаточно и никогда не будет. ‘Я сделаю все, что в моих силах, чтобы все исправить, клянусь’.
  
  Хан натянуто улыбнулся и снова помассировал запястья. ‘Я понимаю’, - сказал он. "Ты думал, что я убил твоих друзей. Если бы я был на твоем месте, я бы, вероятно, сделал то же самое’.
  
  ‘Может быть’, - сказал Пастух. ‘А может и нет. Но это не делает то, что мы сделали, менее неправильным’.
  
  Харпер, Макинтайр и Шортт кивнули в знак согласия. Один за другим они вышли вперед, извинились и пожали Хану руку. Пастух стоял и наблюдал, зная, что потребуется нечто большее, чем слова и рукопожатие, чтобы исправить то зло, которое они совершили. И по выражениям лиц троих мужчин было ясно, что они тоже это знали.
  
  OceanofPDF.com
  ПАТТАЙЯ. ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ
  
  Lбывший Харпер толкнул дверь в бар и огляделся. Его обычный столик у кухни был свободен, и были заняты только три других столика. Двое постоянных посетителей пили пиво "Чанг" и смотрели футбол по одному из телевизоров с большим экраном. Крупный лысеющий мужчина в жилете, шортах и шлепанцах сидел рядом с барменшей вдвое моложе его и на треть его массы тела, и европейской женщиной с короткими каштановыми волосами и ниткой жемчуга на шее, которая играла с чашкой чая и iPad.
  
  Харперу понравился круглый стол, потому что с него ему была хорошо видна входная дверь, он мог сидеть спиной к стене, а до кухни было всего несколько шагов, откуда он мог попасть в переулок за зданием. Он взял экземпляр Daily Mail и отнес его к своему столу. Газета отправлялась по спутниковой связи каждое утро и была напечатана в Таиланде, что делает ее такой же актуальной, как последнее издание в Великобритании. Когда он сел, подошла одна из его любимых официанток. Ее звали Нок, что означало Птица, и было что-то очень птичье в том, как она стояла рядом с ним, занеся карандаш над блокнотом, хотя он заказывал одно и то же каждый день. ‘Полный английский завтрак", - сказал он. ‘Кофе. И картофель фри на гарнир’.
  
  Нок кивнула головой и поспешила прочь. Харпер открыл свою газету и затем понял, что европейская женщина смотрит на него. Она была хорошенькой и ухоженной, и ему было трудно определить ее возраст; ей могло быть где-то между тридцатью и сорока пятью. Она была одета не как обычная туристка из Паттайи, на ней был костюм, который выглядел так, словно это могла быть Chanel, а на ее левом запястье были тонкие золотые часы Cartier, явно настоящие, а не китайская подделка. Она улыбнулась, когда он поднял глаза. "Жарко на улице, не так ли?" - сказала она.
  
  Вопрос выдал бы в ней англичанку, даже если бы ее акцент не выдавал ее. ‘Здесь всего два сезона’, - сказала Харпер. ‘Жарко и очень жарко. Вы здесь в отпуске?’
  
  Женщина покачала головой. ‘Нет", - сказала она.
  
  ‘Бизнес?’
  
  Женщина улыбнулась. ‘На самом деле, я здесь, чтобы увидеть тебя, Лекс’.
  
  Она улыбнулась, но ее холодные карие глаза смотрели прямо сквозь него. Харпер сглотнул и понял, что у него внезапно пересохло во рту. ‘Ты меня знаешь?’ - спросил он.
  
  "Я знаю о тебе", - сказала она. ‘Но, конечно, это не одно и то же. У нас есть общий друг. Дэн Шепард’.
  
  ‘Ты знаешь Паука?’
  
  ‘О да, я знаю паука’.
  
  Харпер несколько секунд пристально смотрел на нее. Затем он кивнул. ‘Ты с пятеркой’. Это было утверждение, а не вопрос.
  
  ‘На тебе нет мух, не так ли, Лекс?’
  
  Харпер оглянулась на дверь, гадая, не собирается ли тайская полиция ворваться внутрь. Женщина улыбнулась. ‘Я здесь не для того, чтобы арестовывать тебя, Лекс. У меня здесь абсолютно нулевая юрисдикция. И если бы я действительно хотел, чтобы вас арестовали, я уверен, что ваши друзья-полицейские предупредили бы вас задолго до того, как мы дошли до стадии вашего заключения под стражу. Я уверен, что у вас уже есть запасной вариант. Возможно, Камбоджа? Или Бразилия.’
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Меня зовут Шарлотта Баттон. Мои друзья зовут меня Чарли. Я не думаю, что мы когда-нибудь станем друзьями, Лекс, но ты можешь называть меня Чарли’.
  
  ‘Он действительно упоминал твое имя, теперь я начинаю думать об этом’.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Он упомянул ваше имя, вот и все. Он серьезно относится к своей работе’.
  
  Баттон улыбнулся. ‘Приятно слышать. Паук знает, чем ты занимаешься?’
  
  ‘Кое-что из этого’.
  
  ‘ Очевидно, вооруженное ограбление?
  
  Харпер кивнул.
  
  ‘Наркотики?’
  
  Я предпочитаю называть это импортом-экспортом. Да.’
  
  ‘А убийства?’
  
  Харпер напрягся. Дверь в бар с грохотом распахнулась, но это был всего лишь ледяной человек с мешком тающего льда на плече. Он хмыкнул, проходя на кухню, вода шлепнулась на пол позади него.
  
  ‘Полагаю, что нет", - сказал Баттон. ‘Мы знаем о трех, Лекс. Двое в Испании. Один в Ливерпуле. Конкуренты. Очевидно, импорт–экспорт может быть беспощадным бизнесом ’. Она улыбнулась. ‘Не смотри так обеспокоенно. Знать и доказывать в суде - это две разные вещи’.
  
  "Какого черта тебе нужно?" - спросил Харпер.
  
  ‘Вы спросили, был ли я с Пятью. Но в наши дни все границы становятся очень размытыми. Пять. Шесть. Министерство внутренних дел. Пограничные силы. Национальное агентство по борьбе с преступностью. Здесь много выступов. И много трещин, через которые можно провалиться. Я думаю, вас может заинтересовать одна из трещин.’
  
  Харпер нахмурился. ‘Ты всегда говоришь загадками?’
  
  Баттон улыбнулся. ‘Ты бы убил Ахмад Хана, не так ли?’
  
  Принесли кофе Харпера, и он подождал, пока Нок вернется в бар, прежде чем заговорить. ‘Ты знал об этом?’
  
  Баттон пожал плечами. ‘То, что я знаю или не знаю, не имеет значения. Но вы бы с радостью застрелили его и похоронили в Нью-Форесте, верно?’
  
  ‘Я думал, он это заслужил", - сказал Харпер. ‘Оказалось, я ошибался. Знает ли Паук, что ты знаешь?’
  
  Баттон проигнорировал вопрос. ‘А ваши конкуренты, они это заслужили?’
  
  ‘Чего ты хочешь от меня?’ - спросил Харпер. ‘Почему ты здесь?’
  
  Баттон отпила чаю, затем осторожно поставила чашку обратно на блюдце. ‘Иногда, Лекс, когда я работаю в трещинах, мне нужно, чтобы о чем-то позаботились. Или кто-то. И я скорее думаю, что вы могли бы помочь мне с этим.’
  
  Харпер наклонился к ней и понизил голос. ‘Ты хочешь, чтобы кого-то убили, не так ли?’
  
  Баттон тихо хихикнула. ‘Не прямо сейчас, нет. Но в будущем...’ Она пожала плечами. ‘Кто знает?’
  
  ‘Ты предлагаешь мне работу?’
  
  ‘С зарплатой и льготами?’ Она покачала головой. ‘Нет. Но случайный контракт’. Она улыбнулась. ‘Такое странное слово, это. Контракт. Такой деловой и в то же время такой сопрано.’
  
  ‘Это то, что Spider делает для тебя, не так ли?’
  
  Она решительно покачала головой. ‘Паук считает себя в значительной степени носителем белой шляпы, и если у его противника нет черной шляпы, он очень боится переступить эту черту. Но ты, Лекс, ты в значительной степени в серой зоне, не так ли? Один из твоих конкурентов, которого больше нет с нами, долгое время был нашим другом. Фактически, другом детства. Но это тебя не остановило, не так ли? У тебя есть талант, Лекс, и я хотел бы воспользоваться этим талантом.’
  
  ‘И что я получу от этого? Если я соглашусь?’
  
  ‘Деньги, конечно. Хотя, глядя на твое финансовое положение, это не такая уж большая удача, не так ли? Ты очень богатый человек, Лекс. Ты молодец’.
  
  Харпер кивнул и не смог сдержать ухмылки. Разговор вызывал у него сильное беспокойство, но от факта, что Чарли Баттон был очаровательным и привлекательным, никуда не деться. ‘Я справляюсь", - сказал он.
  
  ‘Что я могу вам предложить, так это гарантию", - сказала она. "Что-то вроде карточки “Выйди из тюрьмы свободным”, если хочешь. Если вы примете мое предложение, вас никогда не побеспокоит ни одно из упомянутых мной агентств. Вас никогда не остановят в аэропорту, не остановит полиция и налоговики не будут рыться в ваших записях. Тебе нравится быть серым человеком, Лекс, и у тебя это очень хорошо получается, но я мог бы помочь тебе стать человеком-невидимкой, в значительной степени.’
  
  ‘И все, что мне нужно было бы делать, это время от времени подрабатывать для тебя?’
  
  Баттон улыбнулась, но ничего не сказала. Она снова отхлебнула чаю.
  
  ‘Мне нужно время, чтобы все обдумать", - сказал Харпер.
  
  ‘Все в порядке, мне все еще нужно допить чай’, - сказал Баттон. ‘Но когда я встану из-за этого стола, мне нужно знать, принимаете вы мое предложение или нет’.
  
  Харпер несколько секунд смотрела на нее. ‘Где палка?’
  
  ‘Палка?’
  
  ‘Я вижу пряник. Какой кнут? Что ты будешь делать, если я не соглашусь?’
  
  Баттон мило улыбнулся. ‘Я даже не рассматривал палку, Лекс’.
  
  ‘Ты просто предположил, что я сделаю то, что ты хочешь?’
  
  ‘Большинство людей так и делают, Лекс. Рано или поздно.’ Она отпила чаю и причмокнула губами. ‘Знаешь, я искренне удивлена тем, какой здесь хороший чай. Это действительно очень вкусно.’
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"