Мэдлин Миллер : другие произведения.

Песня Ахилла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПЕСНЯ АХИЛЛА
  
  Мэдлин Миллер
  
  
  
  
  
  Первая глава
  
  
  
   Он был коротышкой, как большинство из нас, и сложен, как бык. Он женился на моей матери, когда ей было четырнадцать. Это был хороший брак: она была единственным ребенком в семье, и состояние ее отца досталось ее мужу.
  
  Он не узнал до свадьбы, что она простая. Ее отец скрупулезно скрывал ее до церемонии, и мой отец потакал ему. Если она и была уродливой, всегда были рабыни и прислуживающие мальчики. Говорят, когда наконец сняли вуаль, мама улыбнулась. Вот как они узнали, что она глупа. Невесты не улыбались.
  
  Когда я родилась, мальчик, он вырвал меня из ее рук и передал медсестре. К сожалению, акушерка дала маме подержать подушку вместо меня. Моя мама обняла его. Похоже, она не заметила изменений.
  
  Вскоре я разочаровался. Я не был быстрым. Я был не силен. Я не умел петь. Лучшее, что можно было сказать обо мне, это то, что я не был болезненным. Простуда и судороги, охватившие моих сверстников, оставили меня нетронутым. Это только вызвало у моего отца подозрение. Был ли я подменышем, бесчеловечным? Он нахмурился, глядя на меня. Моя рука дрожала, чувствуя его взгляд. И там была моя мать, обливая себя вином.
  
  Мне ПЯТЬ, когда настала очередь моего отца проводить игры. Люди собираются так далеко, как Фессалия и Спарта, и наши склады обогащаются их золотом. Сотня слуг трудятся двадцать дней, выбивая гоночную трассу и расчищая ее от камней. Мой отец настроен на лучшие игры своего поколения.
  
  Лучше всего я запомнил бегунов: орехово-коричневые тела, залитые маслом, растягивающиеся на трассе под солнцем. Они смешиваются вместе, широкоплечие мужья, безбородые юноши и мальчики, их икры покрыты мускулами.
  
  Бык был убит, и остатки его крови превратились в пыль и тёмные бронзовые чаши. Он тихо умер, что было хорошим предзнаменованием для грядущих игр.
  
  Бегуны собираются перед помостом, на котором мы с отцом сидим в окружении призов, которые мы вручим победителям. Золотые чаши для смешивания вина, чеканные бронзовые треножники, ясеневые копья с наконечниками из драгоценного железа. Но настоящий приз в моих руках: венок из пыльно-зеленых листьев, только что обрезанных, натертых до блеска большим пальцем. Отец неохотно дал мне его. Он успокаивает себя: все, что мне нужно сделать, это подержать его.
  
  Младшие мальчики бегут первыми и, шаркая ногами по песку, ждут кивка священника. У них первый прилив роста, кости острые и тонкие, они упираются в тугую кожу. В глаза бросается светлая голова среди десятков темных взлохмаченных корон. Я наклоняюсь вперед, чтобы посмотреть. Волосы сияли, как мед на солнце, и в них мерцали золотые блики - венец принца.
  
  Он ниже остальных и все еще пухленький с детства, чего нет у них. У него длинные волосы, перевязанные кожей; он жжет темную голую кожу его спины. Его лицо, когда он поворачивается, становится серьезным, как у мужчины.
  
  Когда священник ударяется о землю, он проскальзывает мимо утолщенных тел старших мальчиков. Он двигается легко, его каблуки вспыхивают розовым, как облизывающие языки. Он побеждает.
  
  Я смотрю, как мой отец снимает гирлянду с моих колен и венчает его; листья кажутся почти черными на фоне ярких его волос. Его отец, Пелей, приходит требовать его, улыбаясь и гордый. Царство Пелея меньше нашего, но его жена, по слухам, богиня, и его люди любят его. Мой собственный отец смотрит с завистью. Его жена глупа, а сын слишком медлителен, чтобы участвовать в гонках даже в самой молодой группе. Он поворачивается ко мне.
  
  «Вот каким должен быть сын».
  
  Мои руки пусты без гирлянды. Я смотрю, как царь Пелей обнимает своего сына. Я вижу, как мальчик подбрасывает гирлянду в воздух и снова ловит ее. Он смеется, и его лицо светится победой.
  
  В EYOND ЭТО, я немного больше , чем рассеянных изображений , помните из моей жизни , то: мой отец хмурился на своем троне, хитрая игрушечной лошади , которую я любил, моя мать на пляже, ее глаза повернулись в сторону Эгейского моря. В этом последнем воспоминании я прыгал для нее камнями, звенел, звенел, звенел по коже моря. Кажется, ей нравится, как выглядит рябь, снова рассеивающаяся на стекле. А может, ей нравится само море. На ее виске, как кость, вспыхивает белая звезда - шрам, оставшийся после того, как отец ударил ее рукоятью меча. Ее пальцы на ногах торчат из песка, на котором она их закопала, и я стараюсь не потревожить их, пока ищу камни. Я выбираю одну и бросаю ее, рада, что у меня это хорошо получается. Это единственное воспоминание о моей матери, которое у меня осталось, и оно настолько золотое, что я почти уверена, что это все выдумано. В конце концов, вряд ли мой отец позволил нам побыть наедине, его простому сыну и попроще жене. А где мы? Я не узнаю пляж, вид на береговую линию. С тех пор прошло так много всего.
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  Меня вызвали к королю. Я ПОМНИТЕ НЕНАВИЖУ ЭТО, долгую прогулку по бесконечному тронному залу. Впереди я встал на колени на камне. Некоторые короли предпочитали ставить коврики на колени посланникам, которым предстояло рассказать долгие новости. Мой отец предпочел не делать этого.
  
  «Дочь короля Тиндарея наконец-то готова к браку», - сказал он.
  
  Я знал это имя. Тиндарей был царем Спарты и владел огромными участками самых спелых южных земель, которых так желал мой отец. Я тоже слышал о его дочери, которая, по слухам, была самой красивой женщиной в наших странах. Говорят, что ее мать, Леда, была изнасилована Зевсом, самим царем богов, замаскированным под лебедя. Девять месяцев спустя в ее утробе родились две пары близнецов: Клитемнестра и Кастор, дети ее смертного мужа; Елена и Полидевк, сияющие лебеди бога. Но было известно, что боги были заведомо бедными родителями; ожидалось, что Тиндарей предложит наследство всем.
  
  Я не ответил на новости отца. Для меня такие вещи ничего не значили.
  
  Мой отец громко откашлялся в тишине комнаты. «Было бы хорошо, если бы она была в нашей семье. Ты пойдешь и выставишь себя поклонником ». В холле больше никого не было, так что я испуганно выдохнул только из-за его ушей. Но я знал, что о своем дискомфорте лучше не говорить. Мой отец уже знал все, что я мог сказать: что мне девять, неприглядный, бесперспективный, незаинтересованный.
  
  На следующее утро мы уехали, наши рюкзаки были забиты подарками и едой в дорогу. Солдаты сопровождали нас в своих лучших доспехах. Я мало что помню из поездки - это было по суше, через сельскую местность, которая не произвела впечатления. Во главе колонны мой отец диктовал новые приказы секретарям и посыльным, которые разъезжались во всех направлениях. Я посмотрел на кожаные поводья, поправил их ворс большим пальцем. Я не понял своего места здесь. Это было непонятно, как и многое из того, что делал мой отец. Мой осел качался, и я качался вместе с ним, радуясь даже этому отвлечению.
  
  Мы были не первыми женихами, прибывшими в цитадель Тиндарея. Конюшни были полны лошадей и мулов и были заняты слугами. Мой отец, казалось, был недоволен предоставленной нам церемонией: я видел, как он, нахмурившись, потер рукой о камень очага в наших комнатах. Я принес из дома игрушку, лошадь, у которой могли двигаться ноги. Я поднял одно копыто, потом другое, воображая, что я ездил на нем, а не на осле. Солдат сжалился надо мной и одолжил свои кости. Я стучал ими по полу, пока они не показали все шестерки одним броском.
  
  Наконец настал день, когда отец приказал мне вымыться и причесаться. Он попросил меня сменить тунику, а затем снова переодеться. Я повиновался, хотя не видел разницы между пурпуром с золотом или малиновым с золотом. И мои узловатые колени тоже не скрывали. Мой отец выглядел сильным и суровым, черная борода рассекала его лицо. Подарок, который мы преподносили Тиндарею, был готов - миска из кованого золота, на которой была выгравирована история принцессы Данаи. Зевс ухаживал за ней в потоке золотого света, и она родила ему Персея, убийцу Горгон, уступавшего только Гераклу среди наших героев. Мой отец передал его мне. «Не позорь нас», - сказал он.
  
  Я услышал большой зал прежде, чем увидел его, звук сотен голосов, ударяющихся о каменные стены, грохот кубков и доспехов. Слуги распахнули окна, чтобы заглушить звук; они повесили гобелены, действительно богатство, на каждую стену. Я никогда раньше не видел внутри так много мужчин. Не мужчины, поправил я себя. Короли.
  
  Нас вызвали на совет, мы сидели на скамьях, задрапированных воловьей кожей. Слуги отступили в тень. Пальцы отца впились мне в воротник, предупреждая меня не ерзать.
  
  В этой комнате царило насилие, столько принцев, героев и королей боролись за один приз, но мы знали, как обезопасить цивилизацию. Один за другим они представились, эти молодые люди, демонстрируя блестящие волосы, аккуратную талию и дорогостоящую одежду. Многие были сыновьями или внуками богов. У всех была написана песня, две или больше об их поступках. Тиндарей поприветствовал каждого по очереди и собрал их подарки стопкой в ​​центре комнаты. Предложил каждому выступить и представить свой костюм.
  
  Мой отец был самым старым среди них, за исключением человека, который, когда подошла его очередь, назвал себя Филоктетом. «Товарищ Геракла», - прошептал человек рядом с нами с благоговением, которое я понял. Геракл был величайшим из наших героев, а Филоктет был самым близким из его товарищей, единственным живым. Его волосы были седыми, а толстые пальцы были сплошь сухожилиями - мускулистая ловкость, присущая лучнику. И действительно, мгновение спустя он поднял самый большой лук, который я когда-либо видел, - полированное тисовое дерево львиной хваткой. Филоктет назвал его «луком Геракла, подаренным мне после его смерти». В наших краях лук считался оружием трусов. Но никто не мог сказать такого об этом луке; сила, которая потребовалась, чтобы нарисовать его, смирила всех нас.
  
  Следующий мужчина с раскрашенными глазами, как у женщины, произнес его имя. «Идоменей, царь Крита». Он был поджарым, и его длинные волосы ниспадали до талии, когда он вставал. Он предложил редкое железо, двуглавый топор. «Символ моего народа». Его движения напомнили мне танцоров, которые нравились моей маме.
  
  А затем Менелай, сын Атрея, сидел рядом со своим неповоротливым, похожим на медведя братом Агамемноном. Волосы Менелая были поразительно рыжими, цвета выкованной огнем бронзы. Его тело было сильным, коренастым, жизнерадостным. Подарок, который он преподнес, был богатой, красиво окрашенной тканью. «Хотя леди не нуждается в украшениях», - добавил он, улыбаясь. Это было довольно неплохо. Хотел бы я сказать что-нибудь столь же умное. Я был единственным здесь младше двадцати, и я не происходил от бога. «Возможно, светловолосый сын Пелея был бы равен этому», - подумал я. Но отец держал его дома.
  
  Человек за мужчиной, и их имена начали расплываться в моей голове. Мое внимание переключилось на помост, где я впервые заметил трех женщин в чадрах, сидящих рядом с Тиндареем. Я уставился на белую ткань, закрывающую их лица, как будто я мог бы мельком увидеть женщину, стоящую за ней. Мой отец хотел одну из них для моей жены. Три пары рук, красиво украшенные браслетами, тихо лежали у них на коленях. Одна из женщин была выше двух других. Мне показалось, что я видел, как из-под вуали выглядывал темный локон. Я вспомнил, что Хелен светловолосая. Так что это была не Хелен. Я перестал слушать королей.
  
  «Добро пожаловать, Менойций». При произнесении имени моего отца я был поражен. Тиндарей смотрел на нас. «Мне очень жаль слышать о смерти вашей жены».
  
  «Моя жена жива, Тиндарей. Это мой сын приходит сегодня жениться на вашей дочери ». Воцарилась тишина, в которой я опустился на колени, головокруженный вращением лиц вокруг меня.
  
  «Ваш сын еще не мужчина». Голос Тиндареуса казался далеким. Я ничего не мог обнаружить в этом.
  
  «Он не должен быть. Я достаточно мужчина для нас обоих ». Наш народ любил такие дерзкие и хвастливые шутки. Но никто не смеялся.
  
  «Понятно», - сказал Тиндарей.
  
  Каменный пол впился мне в кожу, но я не двинулся с места. Я привык стоять на коленях. Я никогда раньше не был доволен практикой в ​​тронном зале моего отца.
  
  Мой отец снова заговорил в тишине. «Другие принесли бронзу и вино, масло и шерсть. Я приношу золото, и это лишь небольшая часть моих запасов ». Я чувствовал, как мои руки держат красивую чашу, касаясь фигур в рассказе: Зевса, появляющегося из струящегося солнечного света, пораженной принцессы, их пары.
  
  «Моя дочь и я благодарны за то, что вы преподнесли нам такой достойный, хоть и ничтожный для вас подарок». Ропот королей. Здесь было унижение, которого мой отец, похоже, не понимал. Мое лицо покраснело.
  
  «Я сделаю Елену королевой своего дворца. Для моей жены, как вы хорошо знаете, правила не годятся. Мое богатство превосходит всех этих молодых людей, и мои дела говорят сами за себя ».
  
  «Я думал, женихом был твой сын».
  
  Я посмотрел на новый голос. Человек, который еще не говорил. Он был последним в очереди, непринужденно сидел на скамейке, его вьющиеся волосы блестели в свете огня. На одной ноге у него был зазубренный шрам, шов, который прошивал его темно-коричневую кожу от пятки до колена, обвивал мышцы голени и уходил в тень под туникой. Похоже, это был нож, подумал я, или что-то в этом роде, рвущееся вверх и оставляющее за собой оперенные края, мягкость которых противоречила насилию, которое, должно быть, вызвало это.
  
  Мой отец был зол. «Сын Лаэрта, я не помню, чтобы приглашал тебя выступить».
  
  Мужчина улыбнулся. «Меня не пригласили. - перебил я. Но не бойтесь моего вмешательства. Я не заинтересован в этом деле. Я говорю только как наблюдатель ». Небольшое движение на возвышении привлекло мой взгляд. Одна из фигур за вуалью пошевелилась.
  
  "Что он имеет в виду?" Мой отец нахмурился. «Если он здесь не из-за Хелен, тогда для чего? Пусть он вернется к своим скалам и своим козам ».
  
  Брови мужчины приподнялись, но он ничего не сказал.
  
  Тиндарей тоже был мягок. «Если ваш сын будет женихом, как вы говорите, пусть он представится».
  
  Даже я знал, что теперь моя очередь говорить. «Я Патрокл, сын Менойция». Мой голос был высоким и скрипучим от неиспользования. «Я здесь как поклонник Хелен. Мой отец - король и сын королей ». Мне больше нечего было сказать. Мой отец не наставлял меня; он не думал, что Тиндарей попросит меня выступить. Я встал и отнес чашу к куче подарков, поставил ее так, чтобы она не опрокидывалась. Я повернулся и вернулся к своей скамейке. Я не опозорил себя дрожью или спотыканием, и мои слова не были глупыми. Тем не менее, мое лицо горело от стыда. Я знал, как я должен относиться к этим людям.
  
  Не обращая внимания, очередь женихов двинулась дальше. Мужчина, стоявший сейчас на коленях, был огромен, вдвое выше моего отца, да еще широк. Позади него двое слуг держали огромный щит. Казалось, он стоял с ним как часть его костюма, простираясь от пяток до короны; ни один обычный человек не смог бы его нести. И это не было украшением: покрытые шрамами и изрезанные края свидетельствовали о битвах, которые он видел. Этот великан назвал себя Аяксом, сыном Теламона. Его речь была резкой и короткой, он заявлял о своем происхождении от Зевса и предлагал свои огромные размеры в качестве доказательства неизменной благосклонности своего прадеда. Его даром было копье из гибкого дерева, красиво вырезанное. Выкованный из огня острие блестело в свете факелов.
  
  Наконец настала очередь человека со шрамом. «Ну что, сын Лаэрта?» Тиндарей повернулся к нему лицом. «Что может сказать об этих слушаниях незаинтересованный наблюдатель?»
  
  Мужчина откинулся назад. «Я хотел бы знать, как вы собираетесь помешать проигравшим объявить вам войну. Или о счастливом новом муже Хелен. Я вижу здесь полдюжины мужчин, готовых наброситься друг на друга ».
  
  «Ты выглядишь удивленным».
  
  Мужчина пожал плечами. «Я нахожу глупость мужчин забавной».
  
  «Насмехается над нами сын Лаэрта!» Это был крупный мужчина, Аякс, его сжатый кулак был размером с мою голову.
  
  «Сын Теламона, никогда».
  
  «Тогда что, Одиссей? Выскажи свое мнение, хоть раз. Голос Тиндареуса был таким резким, как я его слышал.
  
  Одиссей снова пожал плечами. «Это была опасная игра, несмотря на сокровища и известность, которые вы выиграли. Каждый из этих мужчин достоин и знает это. Их не так легко отложить ».
  
  «Все это ты сказал мне наедине».
  
  Мой отец застыл рядом со мной. Заговор. Его лицо было не единственным сердитым в зале.
  
  "Правда. Но теперь я предлагаю вам решение ». Он поднял руки, пустые. «Я не принес с собой подарков и не стремлюсь ухаживать за Еленой. Как уже было сказано, я король скал и козлов. В обмен на свое решение я прошу у вас приз, который я уже назвал ».
  
  «Дайте мне свое решение, и оно будет у вас». И снова это легкое движение с помоста. Рука одной женщины дернулась на платье ее спутницы.
  
  «Тогда вот оно. Я считаю, что мы должны позволить Хелен выбирать ». Одиссей сделал паузу, чтобы учесть недоверие; женщины не имеют права голоса в таких вещах. - Тогда никто не может вас винить. Но она должна сделать выбор сейчас, в этот самый момент, чтобы не было сказано, что она приняла от вас совет или указание. А также." Он поднял палец. «Прежде чем она сделает выбор, каждый мужчина здесь должен дать клятву: поддержать выбор Хелен и защитить ее мужа от всех, кто может отнять ее у него».
  
  Я почувствовал волнение в комнате. Клятва? Причем по такому нестандартному делу, как выбор женщиной мужа. Мужчины были подозрительны.
  
  "Очень хорошо." Тиндарей с непроницаемым лицом повернулся к женщинам в чадрах. «Хелен, вы принимаете это предложение?»
  
  Ее голос был низким и приятным, разносясь во все уголки зала. "Я делаю." Это все, что она сказала, но я почувствовал, как дрожь прошла по мужчинам вокруг меня. Даже в детстве я чувствовал это и восхищался силой этой женщины, которая, хотя и была покрыта вуалью, могла электризовать комнату. Мы внезапно вспомнили, что ее кожа, по слухам, была позолоченной, а глаза темными и сияющими, как гладкий обсидиан, на который мы обменяли наши оливки. На тот момент она стоила всех призов в центре зала и даже больше. Она стоила наших жизней.
  
  Тиндарей кивнул. «Тогда я постановляю, что это так. Все, кто хочет поклясться, сделают это сейчас.
  
  Я услышал бормотание, несколько полусерденных голосов. Но никого не осталось. Голос Хелен и вуаль, мягко трепещущая вместе с ее дыханием, держали нас всех в плену.
  
  Быстро вызванный священник привел к алтарю белого козла. Здесь, внутри, это был более благоприятный выбор, чем бык, чья глотка могла нездорово плескаться о каменный пол. Животное легко умерло, и человек смешал его темную кровь с кипарисовым пеплом от костра. Чаша громко зашипела в тихой комнате.
  
  «Ты будешь первым». Тиндарей указал на Одиссея. Даже девятилетний увидел, насколько это подходило. Одиссей уже наполовину показал себя слишком умен. Наши рваные союзы преобладали только тогда, когда ни одному человеку не позволялось быть более могущественным, чем другой. Вокруг комнаты я увидел ухмылки и удовлетворение королей; ему не позволят вырваться из собственной петли.
  
  Губы Одиссея скривились в полуулыбке. "Конечно. С удовольствием ». Но я догадался, что это не так. Во время жертвоприношения я наблюдал, как он откинулся в тени, как будто о нем скоро забудут. Он встал, подошел к алтарю.
  
  «А теперь, Хелен, - Одиссей замолчал, его рука наполовину протянута к священнику, - помни, что я клянусь только в общении, а не как жених. Ты бы никогда не простил себе, если бы выбрал меня ». Его слова поддразнивали и вызвали рассеянный смех. Мы все знали, что маловероятно, что такой светлый человек, как Хелен, выберет короля бесплодной Итаки.
  
  Жрец созывал нас одного за другим к очагу, окрашивая наши запястья кровью и пеплом, связывая цепями. Я повторил ему слова клятвы, подняв руку, чтобы все могли видеть.
  
  Когда последний человек вернулся на свое место, Тиндарей встал. «Теперь выбирай, дочь моя».
  
  «Менелай». Она говорила без колебаний, поразив всех нас. Мы ожидали неизвестности, нерешительности. Я повернулся к рыжеволосому мужчине, который стоял с широкой улыбкой на лице. В безмерной радости он хлопнул молчаливого брата по спине. Повсюду были гнев, разочарование и даже горе. Но никто не потянулся за своим мечом; кровь густо засохла на наших запястьях.
  
  "Да будет так." Тиндарей тоже встал. «Я рад приветствовать в своей семье второго сына Атрея. Ты получишь мою Хелен, как когда-то твой достойный брат потребовал мою Клитемнестру. Он указал на самую высокую женщину, как будто она могла встать. Она не двинулась с места. Возможно, она не слышала.
  
  «А что насчет третьей девушки?» Это крик маленького человечка рядом с гигантом «Аякс». "Ваша племянница. Могу я получить ее? "
  
  Мужчины рассмеялись, обрадовавшись ослаблению напряжения.
  
  «Вы опоздали, Тюсер». Одиссей заговорил сквозь шум. "Она обещала мне".
  
  У меня не было возможности услышать больше. Рука отца схватила меня за плечо, сердито стаскивая со скамейки. «Мы закончили здесь». Той же ночью мы уехали домой, и я снова залез на осла, полный разочарования: мне даже не позволили взглянуть на легендарное лицо Хелен.
  
  Отец никогда больше не вспомнил бы о поездке, а когда я вернулась домой, в моей памяти все как-то странно закрутилось. Кровь и клятва, комната, полная королей: они казались далекими и бледными, как будто что-то сплетенное бардом, а не то, что я жил. Неужели я действительно преклонил колени перед ними? А что с клятвой, которую я дал? Казалось абсурдным даже думать об этом, глупо и невероятно, как сон к обеду.
  
  
  
  В третьей главе
  
  
  
  Я стоял в поле. В МОИХ РУКАХ БЫЛИ ДВЕ ПАРЫ игральных костей, подарок. Не от моего отца, который бы никогда об этом не подумал. Не от моей матери, которая иногда меня не знала. Я не мог вспомнить, кто их мне дал. В гостях у короля? Благородный любящий услужливый?
  
  Они были вырезаны из слоновой кости, вставлены ониксом, гладкий под моим большим пальцем. Было конец лета, и я тяжело дышал от бега из дворца. Со дня соревнований меня назначили человеком, который обучал меня всем нашим спортивным искусствам: боксу, мечу и копье, дискусу. Но я сбежал от него и светился головокружительной легкостью одиночества. Я впервые за несколько недель осталась одна.
  
  Потом появился мальчик. Его звали Клизоним, и он был сыном дворянина, который часто бывал во дворце. Более старые, крупные и неприятно мясистые. Его глаза уловили вспышку игральных костей в моей ладони. Он посмотрел на меня, протянул руку. "Позволь мне увидеть их."
  
  "Нет." Я не хотел, чтобы его пальцы касались их, грязные и толстые. И я был принцем, каким бы маленьким он ни был. Разве я даже не имел этого права? Но эти благородные сыновья привыкли, что я делаю то, что они хотят. Они знали, что мой отец не вмешается.
  
  "Я хочу их." Он пока не стал угрожать мне. Я ненавидел его за это. Мне следовало бы угрожать.
  
  "Нет."
  
  Он шагнул вперед. «Дай мне их».
  
  "Они мои." У меня выросли зубы. Я огрызнулся, как собаки, которые борются за наши остатки стола.
  
  Он потянулся, чтобы взять их, и я толкнул его назад. Он споткнулся, и я был рад. Он не получит то, что принадлежит мне.
  
  "Привет!" Он был зол. Я был таким маленьким; Ходили слухи, что я простой. Если он отступит сейчас, это будет позором. Он подошел ко мне с красным лицом. Сама того не желая, я отступил.
  
  Затем он ухмыльнулся. "Трусливый."
  
  «Я не трус». Мой голос повысился, и моя кожа стала горячей.
  
  «Твой отец так думает». Его слова были преднамеренными, как будто он смаковал их. «Я слышал, как он сказал об этом моему отцу».
  
  "Он не делал." Но я знал, что это так.
  
  Мальчик подошел ближе. Он поднял кулак. «Вы называете меня лжецом?» Я знал, что он сейчас меня ударит. Он просто ждал оправдания. Я мог представить, как бы это сказал мой отец. Трус . Я положила руки ему на грудь и толкнула изо всех сил. Наша земля была полна травы и пшеницы. Кувырки не должны повредить.
  
  Я извиняюсь. Это также была земля скал.
  
  Его голова тупо ударилась о камень, и я увидел удивленный щелчок его глаз. Земля вокруг него начала кровоточить.
  
  Я смотрел, мое горло сжималось от ужаса от того, что я сделал. Раньше я не видел смерти человека. Да, быки и козы, даже бескровное дыхание рыбы. И я видел это на картинах, гобеленах, черных фигурах, выжженных на наших тарелках. Но я этого не видел: его грохот, удушье и царапанье. Запах флюса. Я сбежал.
  
  Некоторое время спустя они нашли меня у кривых щиколоток оливкового дерева. Я был вялым и бледным, меня окружала собственная рвота. Кости пропали, потерялись в моем полете. Мой отец сердито посмотрел на меня, его губы были поджаты, обнажая пожелтевшие зубы. Он сделал жест, и слуги подняли меня и отнесли внутрь.
  
  Семья мальчика требовала немедленной ссылки или смерти. Они были сильны, и это был их старший сын. Они могли разрешить королю сжигать их поля или насиловать их дочерей, если производилась оплата. Но вы не трогали мужских сыновей. Из-за этого дворяне возмутились. Мы все знали правила; мы цеплялись за них, чтобы избежать анархии, которая всегда была на волосок от нас. Кровная месть . Слуги сделали знак против зла.
  
  Мой отец всю жизнь боролся за то, чтобы сохранить свое королевство, и не рискнул бы потерять его из-за такого сына, как я, когда было так легко найти наследников и утробы, которые их родили. Поэтому он согласился: я буду изгнан и взращен в царстве другого человека. В обмен на мой вес в золоте они вырастили бы меня до зрелого возраста. У меня не было бы ни родителей, ни фамилии, ни наследства. В наши дни смерть была предпочтительнее. Но мой отец был человеком практичным. Мой вес в золоте был меньше, чем расходы на пышные похороны, которых требовала моя смерть.
  
  Так я стал десятилетним сиротой. Так я попал во Фтию.
  
  T Ины, GEMSTONE РАЗМЕРА P HTHIA был самым маленьким из наших стран, расположен в северной сгибе земли между хребтами горы Othrys и море. Его царь, Пелей, был одним из тех людей, которых любят боги: не самого божественного, но умного, храброго, красивого и превосходящего всех своих сверстников в благочестии. В награду наши божества предложили ему в жены морскую нимфу. Это считалось их высшей честью. В конце концов, какой смертный не захочет переспать с богиней и родить от нее сына? Божественная кровь очистила нашу грязную расу, вырастила героев из праха и глины. И эта богиня принесла еще большее обещание: судьбы предсказали, что ее сын намного превзойдет своего отца. Линия Пелея будет гарантирована. Но, как и у всех даров богов, в этом был край; сама богиня не хотела.
  
  Все, даже я, слышали историю о похищении Фетиды. Боги привели Пелея в секретное место, где она любила сидеть на берегу. Они предупредили его, чтобы он не тратил время на предложения - она ​​никогда не согласится на брак со смертным.
  
  Они также предупредили его о том, что произойдет, когда он поймает ее: нимфа Фетида была хитрой, как и ее отец, Протей, скользкий морской старик, и она знала, как заставить свою кожу плавиться в тысячи различных форм. мех, перо и плоть. И хотя клювы, когти, зубы, завитки и жалящие хвосты могли содрать с него кожу, Пелей все же не должен был отпускать ее.
  
  Пелей был набожным и послушным человеком и делал все, что ему велели боги. Он ждал, когда она выйдет из серо-серых волн, с черными волосами, длинными, как конский хвост. Затем он схватил ее, удерживая, несмотря на ее яростную борьбу, сжимая, пока они оба не истощились, задыхались и не заскребли песок. Кровь из ран, которые она ему нанесла, смешалась с пятнами потерянной девы на ее бедрах. Ее сопротивление больше не имело значения: дефлорация была столь же обязательной, как и брачные клятвы.
  
  Боги заставили ее поклясться, что она останется со своим смертным мужем по крайней мере на год, и она отслужила свое время на земле в соответствии со своим долгом, молчаливая, безразличная и угрюмая. Теперь, когда он обнял ее, она не потрудилась корчиться и извиваться в знак протеста. Вместо этого она лежала неподвижно и безмолвно, влажная и холодная, как старая рыба. Ее упорная матка родила только одного ребенка. В час, когда закончился ее приговор, она выбежала из дома и нырнула обратно в море.
  
  Она вернется только для того, чтобы навестить мальчика, никогда по какой-либо другой причине и никогда надолго. В остальное время ребенка воспитывали наставники и медсестры под присмотром Финикса, самого доверенного советника Пелея. Сожалел ли когда-нибудь Пелей о подарке ему богов? Обычная жена посчитала бы, что ей повезло найти мужа с кротостью Пелея, с его улыбающимся лицом. Но для морской нимфы Фетиды ничто не могло затмить пятна его грязной смертной посредственности.
  
  Меня провел через дворец слуга, имени которого я не уловил. Возможно, он этого не сказал. Залы были меньше, чем дома, словно их сдерживала скромность королевства, которым они управляли. Стены и полы были из местного мрамора, более белого, чем на юге. Мои ноги были темными на фоне его бледности.
  
  Со мной ничего не было. Мои немногочисленные вещи несли в мою комнату, а золото, которое прислал мой отец, направлялось в сокровищницу. Когда я расстался с ней, я испытал странную панику. Он был моим спутником на протяжении нескольких недель путешествия, напоминанием о моей ценности. Теперь я знал его содержимое наизусть: пять кубков с выгравированными ножками, скипетр с тяжелыми набалдашниками, ожерелье из кованого золота, две декоративные статуи птиц и резная лира с позолотой на концах. Последнее, как я знал, было жульничеством. Древесина была дешевой, в изобилии, тяжелой и занимала место, которое следовало использовать для золота. И все же лира была так прекрасна, что никто не мог возражать против нее; это был кусок приданого моей матери. Пока мы ехали, я залезал в седельные сумки, чтобы гладить полированное дерево.
  
  Я догадался, что меня ведут в тронный зал, где я встану на колени и изолью свою благодарность. Но слуга внезапно остановился у боковой двери. Он сказал мне, что царь Пелей отсутствует, поэтому вместо этого я представлюсь перед его сыном. Я был расстроен. Это было не то, к чему я готовился - послушные слова, которые я практиковал на ослике. Сын Пелея. Я все еще помнил темный венок на фоне его светлых волос, то, как его розовые подошвы скользили по дорожке. Вот каким должен быть сын.
  
  Он лежал на спине на широкой, обтянутой подушками скамье, балансируя на животе лирой. Он лениво ухватился за нее. Он не слышал, как я вошел, или не смотрел. Так я впервые начал понимать свое место здесь. До этого момента я был принцем, которого ждали и объявили. Теперь я был ничтожен.
  
  Я сделал еще один шаг вперед, почесывая ногу, и его голова склонилась набок, чтобы рассмотреть меня. За пять лет, прошедших с тех пор, как я его видел, он перерос свою детскую округлость. Я уставился на холодный шок его красоты, темно-зеленых глаз с прекрасными, как у девушки, чертами лица. Во мне внезапно возникла неприязнь. Я не изменился так сильно и не так хорошо.
  
  Он зевнул, прикрыв глаза. "Как твое имя?"
  
  Его королевство было размером в половину, четверть, одну восьмую размера моего отца, и я убил мальчика и был изгнан, а он все еще не знал меня. Я стиснул зубы и не стал говорить.
  
  Он снова спросил, громче: «Как тебя зовут?»
  
  Мое молчание было простительно в первый раз; возможно, я его не слышал. Теперь этого не было.
  
  «Патрокл». Это было имя, которое мой отец дал мне, надеясь, но неоправданно, при моем рождении, и на моем языке у него был привкус горечи. Это означало: «Честь отца». Я ждал, что он пошутит над этим, как-нибудь остроумно посмеется над моим позором. Он не делал. Возможно, подумал я, он слишком глуп.
  
  Он перекатился на бок лицом ко мне. Заблудшая золотая прядь упала ему наполовину в глаза; он сдул его. «Меня зовут Ахиллес».
  
  Я вздернула подбородок на дюйм в знак признательности. Мы посмотрели друг на друга на мгновение. Затем он моргнул и снова зевнул, его рот широко раскрылся, как у кошки. «Добро пожаловать во Фтию».
  
  Я выросла в суде и знала увольнение, когда слышала об этом.
  
  В тот день я обнаружил, что я не единственный приемный ребенок Пелея. Скромный царь оказался богат на брошенных сыновей. Ходили слухи, что когда-то он сам сбежал из дома и имел репутацию благотворителя по отношению к изгнанникам. Моя кровать представляла собой поддон в длинной комнате в стиле барака, заполненной другими мальчиками, которые ссорились и бездельничали. Слуга показал мне, куда положили мои вещи. Несколько мальчиков подняли головы и уставились. Я уверен, что один из них говорил со мной, спросил, как меня зовут. Я уверен, что отдал. Они вернулись к своим играм. Никто не важен. Я неподвижно подошел к своему тюфяку и стал ждать обеда.
  
  Нас позвал к столу в сумерках колокол, бронзовый пробитый из глубины дворцового поворота. Мальчики бросили игры и вывалились в коридор. Комплекс был построен как кроличий логово, полный извилистых коридоров и неожиданных внутренних комнат. Я чуть не споткнулся о пятки мальчика передо мной, боясь, что меня бросят и потеряют.
  
  Помещением для трапезы был длинный зал перед дворцом, окна которого выходили на предгорья горы Отрис. Он был достаточно большим, чтобы накормить всех нас много раз; Пелей был королем, который любил принимать гостей и развлекать. Мы сидели на дубовых скамьях, за столами, поцарапанными годами грохочущих тарелок. Еда была простой, но обильной - соленая рыба и толстый хлеб, подаваемый с сыром с пряностями. Здесь не было мяса козлов или быков. Это было только для королевской семьи или фестивалей. В другом конце комнаты я поймал вспышку ярких волос в свете лампы. Ахилл . Он сидел с группой мальчиков, чьи рты были широко раскрыты от смеха над тем, что он сказал или сделал. Вот каким должен быть принц . Я смотрела на свой хлеб, на его грубые зерна, которые терлись о мои пальцы.
  
  После ужина нам разрешили делать все, что мы хотели. Какие-то мальчики собирались в углу поиграть. "Ты хочешь поиграть?" - спросил один. Его волосы все еще свисали детскими кудряшками; он был моложе меня.
  
  "Играть?"
  
  "Игральная кость." Он протянул руку, чтобы показать им резную кость, испещренную черной краской.
  
  Я вздрогнул, отступил. «Нет», - сказал я слишком громко.
  
  Он удивленно моргнул. "Все в порядке." Он пожал плечами и ушел.
  
  В ту ночь мне снился мертвый мальчик, его череп раскололся, как яйцо, о землю. Он пошел за мной. Кровь разливается, темная, как пролитое вино. Его глаза открываются, и его рот начинает двигаться. Я закрываю уши руками. Говорят, что голоса мертвых способны сводить с ума живых. Я не должен слышать, как он говорит.
  
  Я проснулся в ужасе, надеясь, что не кричал вслух. Единственным светом были уколы звезд за окном; Я не видел луны. В тишине мое дыхание было прерывистым, тростник матраса мягко потрескивал подо мной, терясь тонкими пальцами о мою спину. Присутствие других мальчиков меня не утешало; наши мертвые приходят для мести независимо от свидетелей.
  
  Звезды повернулись, и где-то по небу поползла луна. Когда мои глаза снова закрылись, он все еще ждал меня, весь в крови, с бледным, как кость, лицом. Конечно, был. Ни одна душа не хотела, чтобы ее рано отправили в бесконечный мрак нашего подземного мира. Изгнание могло утолить гнев живых, но не умилостивило мертвых.
  
  Я проснулся с песочными глазами, мои конечности были тяжелыми и тупыми. Остальные мальчики сновали вокруг меня, переодеваясь к завтраку, с нетерпением ожидая нового дня. Слухи о моей странности быстро распространились, и младший мальчик больше не подходил ко мне ни с игральными костями, ни с чем-нибудь еще. За завтраком мои пальцы засовывали хлеб между губ, и мое горло сглатывало. Мне налили молока. Я выпил.
  
  После этого нас вывели на пыльное солнце тренировочных площадок для обучения владению копьем и мечом. Вот где я вкусил всю правду о доброте Пелея: хорошо обученные и в долгу, мы однажды сделаем его прекрасной армией.
  
  Мне дали копье, и мозолистая рука поправила мою хватку, потом поправила снова. Я бросил и задел край дубовой мишени. Мастер выдохнул и передал мне второе копье. Мои глаза блуждали по другим мальчикам в поисках сына Пелея. Его там не было. Я снова взглянул на дуб, его кора покрылась ямками и трещинами, из проколов сочился сок. Я бросил.
  
  Солнце поднималось высоко, затем еще выше. В горле пересохло и стало жарко, оно было покрыто горящей пылью. Когда хозяева отпустили нас, большинство мальчиков убежало на пляж, где еще дул легкий ветерок. Там они играли в кубики и мчались, выкрикивая шутки на резких, косых диалектах севера.
  
  В голове у меня отяжелели глаза, а от утреннего напряжения болела рука. Я сидел под неухоженной тенью оливкового дерева и смотрел на океанские волны. Со мной никто не разговаривал. Меня легко игнорировать. На самом деле, это не так уж сильно отличалось от дома.
  
  T HE СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ было то же самое, утром усталым упражнений, а затем долгие часы во второй половине дня в одиночку. Ночью луна уменьшалась и уменьшалась. Я смотрел, пока не смог увидеть это, даже когда закрыл глаза, желтая кривая ярко выделялась на фоне темноты моих век. Я надеялся, что это может сдержать видения мальчика. Наша богиня луны наделена магией и властью над мертвыми. Она могла бы изгнать сны, если бы захотела.
  
  Она не. Мальчик приходил ночь за ночью, с его пристальными глазами и расколотым черепом. Иногда он поворачивался и показывал мне дыру в своей голове, где свисала мягкая масса его мозга. Иногда он тянулся ко мне. Я просыпался, задыхаясь от ужаса, и смотрел в темноту до рассвета.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  M ОУД в сводчатом СТОЛОВОМ ЗАЛ БЫЛ МОЙ ТОЛЬКО рельефный. Там стены, казалось, не так сильно давили на меня, и пыль со двора не забивала горло. Гул постоянных голосов утих, когда рты набились. Я мог сидеть с едой в одиночестве и снова дышать.
  
  Это был единственный раз, когда я видел Ахилла. Его дни были отдельными, царственными, наполненными обязанностями, в которых мы не участвовали. Но каждую еду он брал с нами, ходил по столам. В огромном зале его красота сияла, как пламя, жизнерадостная и яркая, притягивая мой взгляд против моей воли. Его рот представлял собой пухлый лук, а нос - аристократическую стрелу. Когда он сидел, его конечности не искривлялись, как мои, а располагались с совершенной грацией, как будто у скульптора. Возможно, самым замечательным было его бесстыдство. Он не прихорашивался и не надувался, как другие красивые дети. В самом деле, он, казалось, совершенно не осознавал свое влияние на окружавших его мальчиков. Хотя каким он был, я не мог себе представить: они теснились его, как собаки в своем рвении, высунув языки.
  
  Я наблюдал за всем этим со своего места за угловым столиком, хлеб смят в кулаке. Острие моей зависти было как кремень, искра вдали от огня.
  
  В один из этих дней он сел ко мне ближе, чем обычно; только столик вдали. Пока он ел, его пыльные ноги топтались по плитам. Они не были потрескавшимися и мозолистыми, как мои, а розовыми и сладко-коричневыми под грязью. «Принц», - усмехнулся я в голове.
  
  Он повернулся, как будто услышал меня. На секунду наши глаза остановились, и я почувствовал, как меня охватил шок. Я отвел взгляд и занялся хлебом. Мои щеки были горячими, а кожа покалывала, словно перед бурей. Когда, наконец, я осмелился снова поднять глаза, он снова повернулся к своему столу и разговаривал с другими мальчиками.
  
  После этого я стал более искусным в наблюдении, держал голову опущенной и глаза были готовы отскочить. Но он был еще хитрее. По крайней мере, однажды за обедом он поворачивался и ловил меня, прежде чем я успел изобразить безразличие. Те секунды, полсекунды, которые связала линия нашего взгляда, были единственным моментом в моем дне, когда я вообще что-то чувствовал. Внезапный вздох моего живота, нахлынувший гнев. Я был как рыба, смотрящая на крючок.
  
  Я N ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ моего изгнания, я вошел в столовую , чтобы найти его на столе , где я всегда сидел. Мой стол в том виде, в каком я его представлял, поскольку немногие другие решили поделиться им со мной. Теперь из-за него скамейки были заполнены толкнувшимися мальчиками. Я замер, пойманный между бегством и яростью. Гнев победил. Это было мое, и он не стал бы меня отталкивать, сколько бы мальчиков ни приводил.
  
  Я сидел на последнем пустом месте, мои плечи были напряжены, как будто собираясь драться. За столом мальчики позы и болтали о копье и птице, которые погибли на пляже и во время весенних гонок. Я их не слышал. Его присутствие было похоже на камень в моей обуви, игнорировать его было невозможно. Его кожа была цвета только что отжатого оливкового масла и гладкая, как полированное дерево, без корок и пятен, которые покрывали всех нас.
  
  Ужин закончился, тарелки были убраны. Полная и оранжевая полнолуние висела в сумраке за окнами столовой. И все же Ахиллес задержался. Он рассеянно убрал волосы с глаз; он стал длиннее за те недели, что я был здесь. Он взял на столе чашу с инжиром и взял несколько штук в руки.
  
  Взмахнув запястьем, он подбросил инжир в воздух, раз, два, три, жонглируя ими так легко, что на их нежной коже не осталось синяков. Он добавил четвертый, затем пятый. Мальчики улюлюкали и хлопали. Больше, больше!
  
  Фрукты летели, цвета размывались, так быстро, что казалось, что они не касаются его рук, они сами по себе падают. Жонглирование было уловкой невысоких мамочек и нищих, но он сделал это чем-то другим, живым рисунком, нарисованным в воздухе, таким красивым, что даже я не мог притвориться незаинтересованным.
  
  Его взгляд, который следил за кружащимися фруктами, метнулся к мне. У меня не было времени отвести взгляд, как он сказал мягко, но отчетливо: «Поймай». Из узора грациозной дугой ко мне выпрыгнула фига. Он упал в чашку моих ладоней, мягкий и слегка теплый. Я слышал аплодисменты мальчиков.
  
  Один за другим Ахилл ловил оставшиеся плоды, с артистическим росчерком возвращал их на стол. За исключением последнего, которое он съел, темная плоть разделялась на розовые семена под его зубами. Фрукт был идеально спелым, сок был полон. Не раздумывая, я поднес к губам ту, которую он бросил мне. Его зернистая сладость заполнила мой рот; кожа на моем языке была пушистой. Когда-то я любил инжир.
  
  Он встал, и мальчики хором попрощались. Я думала, он может снова взглянуть на меня. Но он только повернулся и исчез в своей комнате на другой стороне дворца.
  
  T HE СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Пелей вернулся во дворец , и я предстал перед ним в своем тронном зале, дымчатый и острым из тис костре. Я должным образом встал на колени, отсалютовал и получил его знаменитую милосердную улыбку. «Патрокл», - сказал я ему, когда он спросил. Теперь я почти привык к этому, к пустому моему имени, за которым не стоит мой отец. Пелей кивнул. Он казался мне старым, согнувшись, но ему было не больше пятидесяти, возраста моего отца. Он не был похож на человека, который мог бы победить богиню или произвести на свет такого ребенка, как Ахиллес.
  
  «Вы здесь, потому что убили мальчика. Вы это понимаете?
  
  Это была жестокость взрослых. Понимаешь?
  
  «Да», - сказал я ему. Я могла бы рассказать ему больше, о снах, которые оставили меня мутным и налитым кровью, о почти криках, которые царапали мне горло, когда я их проглатывал. Как звезды вращались и вращались в ночи над моими бессонными глазами.
  
  «Добро пожаловать сюда. Вы все еще можете стать хорошим человеком ». Он имел в виду это как комфорт.
  
  L ATER в тот же день , возможно , от него, может быть , от раба прослушивания, ребята узнали , наконец , о причине моей ссылки. Я должен был этого ожидать. Я достаточно часто слышал их сплетни от других; слухи были единственной монетой, которой мальчики должны были торговать. Тем не менее, я застал меня врасплох, увидев в них внезапные перемены, страх и очарование, расцветающие на их лицах, когда я проходил мимо. Теперь даже самый смелый из них прошептал бы молитву, если бы он задел меня: невезение могло быть поймано, а Эринии, наши шипящие духи мести, не всегда проявляли особую особенность. Мальчики в восторге наблюдали за происходящим с безопасного расстояния. Как вы думаете, они будут пить его кровь?
  
  Их шепот задушил меня, еда во рту превратилась в пепел. Я отодвинул свою тарелку и стал искать углы и свободные залы, где я мог бы спокойно сидеть, за исключением случайного проходящего слуги. Мой узкий мир сузился еще больше: до трещин в полу, до резных завитков в каменных стенах. Они тихонько скрежетали, пока я проводил по ним кончиком пальца.
  
  «Я СЛЫШАЛ, ВЫ БЫЛИ ЗДЕСЬ. »Чистый голос, как потоки растаявшего льда.
  
  Моя голова вздернулась. Я был в кладовке, упираясь коленями в грудь, зажатыми между банками с оливковым маслом густого отжима. Мне приснилась рыба, посеребренная солнцем, когда она выпрыгнула из моря. Волны растворились, снова превратились в амфоры и мешки с зерном.
  
  Это был Ахиллес, стоявший надо мной. Его лицо было серьезным, зеленые глаза ровно смотрели на меня. Меня уколола чувство вины. Меня там не должно было быть, и я знал это.
  
  «Я искал тебя», - сказал он. Слова были невыразительными; в них не было ни намека на то, что я мог прочитать. «Ты не ходил на утренние тренировки».
  
  Мое лицо покраснело. За чувством вины медленно и тупо нарастал гнев. Он имел право наказать меня, но я ненавидел его за это.
  
  "Откуда вы знаете? Тебя там нет.
  
  «Хозяин заметил это и поговорил с моим отцом».
  
  «И он послал тебя». Я хотел заставить его чувствовать себя уродливым из-за его рассказов.
  
  «Нет, я пришел сам». Голос Ахилла был холодным, но я видел, как его челюсти слегка сжались. «Я слышал, как они говорили. Я пришел посмотреть, не заболела ли ты.
  
  Я не ответил. Он изучил меня мгновение.
  
  «Мой отец думает о наказании», - сказал он.
  
  Мы знали, что это значит. Наказание было телесным и обычно публичным. Принца никогда не ударили бы плетью, но я больше не был принцем.
  
  «Вы не больны, - сказал он.
  
  «Нет», - тупо ответил я.
  
  «Тогда это не будет служить тебе оправданием».
  
  "Какие?" Из-за страха я не мог последовать за ним.
  
  «Ваше извинение за то, где вы были». Его голос был терпеливым. «Так ты не будешь наказан. Что ты скажешь?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Ты должен что-то сказать».
  
  Его настойчивость вызвала во мне гнев. «Ты принц», - отрезал я.
  
  Это его удивило. Он немного наклонил голову, как любопытная птица. "Так?"
  
  «Так что говори со своим отцом и скажи, что я был с тобой. Он простит это ». Я сказал это увереннее, чем чувствовал. Если бы я поговорил со своим отцом о другом мальчике, его бы злобно выгнали. Но я не был Ахиллом.
  
  Между его глазами появилась малейшая складка. «Я не люблю лгать, - сказал он.
  
  Это была та невинность, над которой издевались другие мальчики; даже если вы это почувствовали, вы этого не сказали.
  
  «Тогда возьми меня с собой на свои уроки», - сказал я. «Так что это не будет ложью».
  
  Его брови приподнялись, и он посмотрел на меня. Он был совершенно неподвижен, тип тишины, который, как я думал, не может принадлежать людям, успокаивал все, кроме дыхания и пульса, - как олень, прислушивающийся к луку охотника. Я обнаружил, что затаил дыхание.
  
  Затем что-то изменилось в его лице. Решение.
  
  «Пойдем, - сказал он.
  
  "Где?" Я был осторожен; возможно, теперь меня накажут за обман.
  
  «К моему уроку лиры. Так что, как вы говорите, это не будет ложью. После мы поговорим с моим отцом ».
  
  "Теперь?"
  
  "Да. Почему нет?" Он с любопытством наблюдал за мной. Почему нет?
  
  Когда я встал, чтобы следовать за ним, мои конечности заболели от долгого сидения на холодном камне. Моя грудь наполнилась чем-то, что я не мог точно назвать. И побег, и опасность, и надежда одновременно.
  
  Мы молча прошли по извилистым коридорам и, наконец, пришли в маленькую комнату, в которой держали только большой сундук и стулья для сидения. Ахилл указал на одну из них, и я подошел к ней, натянув кожу на запасной деревянный каркас. Кресло музыканта. Я видел их только тогда, когда барды приходили нечасто поиграть у камина моего отца.
  
  Ахилл открыл сундук. Он вытащил из нее лиру и протянул мне.
  
  «Я не играю», - сказал я ему.
  
  Его лоб наморщился. "Никогда?"
  
  Как ни странно, я обнаружил, что не хочу его разочаровывать. «Мой отец не любил музыку».
  
  "Так? Твоего отца здесь нет.
  
  Я взял лиру. Он был прохладным на ощупь и гладким. Я скользнул пальцами по струнам, услышал почти гудящую ноту; это была лира, с которой я видел его в первый же день приезда.
  
  Ахилл снова наклонился к стволу, вытащил второй инструмент и подошел ко мне.
  
  Он поставил его на колени. Дерево было резным, золотистым и сияло при тщательном хранении. Это была лира моей матери, та, которую отец прислал за мою цену.
  
  Ахилл дернул веревку. Нота роза теплая и звучная, сладко-чистая. Моя мать всегда придвигала свой стул поближе к бардам, когда они подходили, так близко, что мой отец хмурился, а слуги шептались. Я внезапно вспомнил темный блеск ее глаз в свете костра, когда она смотрела на руки барда. Выражение ее лица было похоже на жажду.
  
  Ахилл дернул другую струну, и одна нота прозвучала глубже другой. Его рука потянулась к колышку и повернула его.
  
  «Это лира моей матери», - чуть не сказал я. Слова были у меня во рту, а за ними теснились другие. Это моя лира . Но я молчал. Что он скажет на такое заявление? Лира теперь принадлежала ему.
  
  Я сглотнул, в горле пересохло. "Это красиво."
  
  «Мой отец дал мне его», - небрежно сказал он. Только то, как его пальцы держали его так нежно, удерживало меня от ярости.
  
  Он не заметил. «Можешь подержать, если хочешь».
  
  Дерево было бы гладким и называлось моей кожей.
  
  «Нет», - сказал я сквозь боль в груди. Я не буду плакать перед ним.
  
  Он начал что-то говорить. Но в этот момент вошел учитель, человек неопределенного среднего возраста. У него были мозолистые руки музыканта и он носил свою лиру, вырезанную из темного ореха.
  
  "Это кто?" он спросил. Его голос был резким и громким. Музыкант, но не певец.
  
  «Это Патрокл, - сказал Ахилл. «Он не играет, но он будет учиться».
  
  «Не на этом инструменте». Рука человека опустилась, чтобы вырвать лиру из моих рук. Мои пальцы инстинктивно сжали его. Он был не так красив, как мамина лира, но все же был королевским инструментом. Я не хотел отказываться от этого.
  
  Мне не пришлось. Ахиллес схватил его за запястье на середине досягаемости. «Да, на этом инструменте, если он хочет».
  
  Мужчина был зол, но больше ничего не сказал. Ахиллес отпустил его, и он неподвижно сел.
  
  «Начни», - сказал он.
  
  Ахилл кивнул и склонился над лирой. У меня не было времени думать о его вмешательстве. Его пальцы коснулись струн, и все мои мысли переместились. Звук был чистым и сладким, как вода, ярким, как лимон. Такой музыки я никогда раньше не слышал. У него было тепло, как у огня, а текстура и вес напоминали полированную слоновую кость. Это сразу взбодрило и успокоило. Несколько волосков упали ему на глаза, пока он играл. Они были прекрасны, как сами лировые струны, и сияли.
  
  Он остановился, откинул волосы назад и повернулся ко мне.
  
  "Теперь ваша очередь."
  
  Я покачала головой, разливаясь. Я не мог играть сейчас. Никогда, если бы я мог его послушать. «Ты играешь», - сказал я.
  
  Ахилл вернулся к своим струнам, и музыка снова заиграла. На этот раз он также спел, сочетая свой собственный аккомпанемент с чистыми, насыщенными высокими частотами. Его голова немного запрокинулась, обнажив горло, гибкое и нежно-желтовато-коричневое. Легкая улыбка приподняла левый угол его рта. Сам того не желая, я обнаружил, что наклоняюсь вперед.
  
  Когда, наконец, он замолчал, в моей груди появилось странное углубление. Я смотрел, как он встал, чтобы заменить лиры, закрыть сундук. Он попрощался с учителем, который повернулся и ушел. Мне потребовалось много времени, прежде чем я пришел в себя и заметил, что он ждет меня.
  
  «Мы сейчас пойдем к моему отцу».
  
  Я не совсем решился заговорить, поэтому кивнул и последовал за ним из комнаты по извилистым коридорам к королю.
  
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  CHILLES останавливали меня только внутри БРОНЗА шипованных двери аудиенций Пелея. «Подожди здесь», - сказал он.
  
  Пелей сидел на стуле с высокой спинкой в ​​другом конце комнаты. Мужчина постарше, которого я раньше видел с Пелеем, стоял рядом, как если бы они вели переговоры. Огонь густо дымился, и в комнате было жарко и тесно.
  
  Стены были увешаны глубоко окрашенными гобеленами, а слуги сверкали старым оружием. Ахиллес прошел мимо них и преклонил колени у ног своего отца. «Отец, я пришел попросить у тебя прощения».
  
  "Ой?" Пелей приподнял бровь. «Тогда говори». С того места, где я стоял, его лицо выглядело холодным и недовольным. Я внезапно испугался. Мы прервали; Ахиллес даже не постучал.
  
  «Я взял Патрокла из его сверл». Мое имя странно звучало на его губах; Я его почти не узнавал.
  
  Брови старого короля сдвинулись. "Кто?"
  
  - Менойтиад, - сказал Ахилл. Сын Менойция .
  
  "Ах." Взгляд Пелея проследил за ковром туда, где я стоял, стараясь не ерзать. «Да, мальчика-оруженосца хочет хлестать».
  
  "Да. Но это не его вина. Я забыл сказать, что желаю ему компаньона. Он использовал слово « ферапон» . Собрат по оружию, присягнувший принцу клятвой крови и любви. На войне эти люди были его почетным караулом; с миром, его ближайшие советники. Это было место высочайшего уважения, еще одна причина, по которой мальчики нападали на сына Пелея; они надеялись, что их выберут.
  
  Глаза Пелея сузились. «Иди сюда, Патрокл».
  
  Ковёр под моими ногами был толстым. Я встал на колени чуть позади Ахилла. Я чувствовал на себе пристальный взгляд короля.
  
  «Уже много лет, Ахилл, я уговаривал тебя товарищей, а ты их отвергал. Почему этот мальчик? "
  
  Вопрос мог быть моим собственным. Такому принцу мне нечего было предложить. Почему же тогда он устроил мне благотворительную акцию? Мы с Пелей ждали его ответа.
  
  «Он удивительный».
  
  Я поднял глаза и нахмурился. Если он так и думал, значит, он единственный.
  
  «Удивительно», - повторил Пелей.
  
  "Да." Ахиллес больше ничего не объяснил, хотя я надеялся, что он это сделает.
  
  Пелей задумчиво потер нос. «Мальчик - изгнанник, на нем пятно. Он не прибавит блеска вашей репутации ».
  
  «Он мне не нужен, - сказал Ахилл. Не гордо или хвастливо. Честно.
  
  Пелей признал это. «И все же другие мальчики будут завидовать тому, что вы выбрали такого. Что ты им скажешь? »
  
  «Я им ничего не скажу». Ответ пришел без колебаний, ясный и четкий. «Не им говорить, что я буду делать».
  
  Я обнаружил, что пульс сильно стучит в венах, опасаясь гнева Пелея. Не пришло. Отец и сын встретились взглядами, и в уголке рта Пелея появилось легкое прикосновение веселья.
  
  «Встаньте, вы оба».
  
  Я сделал это головокружительно.
  
  «Я объявляю твой приговор. Ахилл, ты принесешь свои извинения Амфидаму, и Патрокл принесет свои извинения ».
  
  «Да, отец».
  
  "Это все." Он отвернулся от нас, обратно к своему советнику, увольняясь.
  
  О UTSIDE РАЗ CHILLES был бодрый. «Увидимся за ужином», - сказал он и повернулся, чтобы уйти.
  
  Часом раньше я сказал бы, что рад избавиться от него; теперь, как ни странно, я почувствовал себя ужаленным.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  Он остановился. «Сверла».
  
  "В одиночестве?"
  
  "Да. Никто не видит, как я сражаюсь ». Слова прозвучали так, как будто он привык их произносить.
  
  "Почему?"
  
  Он долго смотрел на меня, как будто что-то взвешивал. «Моя мать запретила это. Из-за пророчества ».
  
  «Какое пророчество?» Я не слышал об этом.
  
  «Что я буду лучшим воином своего поколения».
  
  Это походило на то, что маленький ребенок мог бы заявить в воображении. Но он сказал это так просто, как если бы назвал свое имя.
  
  Я хотел задать вопрос: а вы лучший? Вместо этого я заикался: «Когда было дано пророчество?»
  
  "Когда я родился. Просто раньше. Пришла Элейфия и рассказала это моей матери ». По слухам, Элейфия, богиня деторождения, лично руководила рождением полубогов. Те, чье происхождение было слишком важным, чтобы оставлять их на волю случая. Я забыл. Его мать - богиня .
  
  "Это известно?" Я был осторожен, не хотел заходить слишком далеко.
  
  «Некоторые знают об этом, а некоторые нет. Но именно поэтому я иду один ». Но он не пошел. Он наблюдал за мной. Казалось, он ждал.
  
  «Тогда увидимся за ужином», - сказал я наконец.
  
  Он кивнул и ушел.
  
  Он уже сидел, когда я приехал, зажатый за свой стол среди обычного шума мальчиков. Я почти ожидал, что его не будет; что я мечтал утром. Когда я сел, я встретился с ним взглядом, быстро, почти виновато, затем отвернулся. Я был уверен, что мое лицо покраснело. Мои руки стали тяжелыми и неудобными, когда они потянулись за едой. Я осознавал каждый глоток, каждое выражение своего лица. В тот вечер еда была очень вкусной: жареная рыба с лимоном и зеленью, свежий сыр и хлеб, и он ел хорошо. Мальчиков мое присутствие не волновало. Они меня давно перестали видеть.
  
  «Патрокл». Ахиллес не произносил мое имя нечленораздельно, как это часто делают люди, называя его вместе, как если бы он спешил избавиться от него. Вместо этого он произносил каждый слог: « Патро-кластеры» . Обед вокруг нас заканчивался, слуги убирали тарелки. Я поднял глаза, и мальчики успокоились, с интересом наблюдая. Обычно он не обращался к нам по имени.
  
  «Сегодня ты будешь спать в моей комнате», - сказал он. Я был так потрясен, что мой рот открылся бы. Но мальчики были там, и я был воспитан с гордостью принца.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  «Слуга принесет ваши вещи».
  
  Я мог слышать мысли уставившихся мальчиков, как если бы они говорили их. Почему он? Пелей сказал правду: он часто поощрял Ахилла выбирать себе товарищей. Но все эти годы Ахиллес не проявлял особого интереса ни к одному из мальчиков, хотя был вежлив со всеми, как и положено его воспитанию. А теперь он одарил долгожданной честью самых неожиданных из нас, маленьких, неблагодарных и, вероятно, проклятых.
  
  Он повернулся, чтобы уйти, и я последовала за ним, пытаясь не споткнуться, чувствуя взгляд стола на своей спине. Он провел меня мимо моей старой комнаты и государственной палаты с троном с высокой спинкой. Еще поворот, и мы оказались в той части дворца, которую я не знал, крыло, уходившее под уклон к воде. Стены были раскрашены яркими узорами, которые становились серыми, когда его факел проходил мимо них.
  
  Его комната была так близко к морю, что в воздухе стоял привкус соли. Здесь не было настенных картин, только простой камень и единственный мягкий коврик. Мебель была простой, но хорошо сделанной, вырезанной из темного дерева, которое я считал иностранным. Сбоку я увидел толстый поддон.
  
  Он указал на это. «Это для тебя».
  
  "Ой." Сказать «спасибо» было неправильным ответом.
  
  "Ты усталый?" он спросил.
  
  "Нет."
  
  Он кивнул, как будто я сказал что-то мудрое. "И я нет."
  
  Я в свою очередь кивнул. Каждый из нас осторожно вежливо кивает головой, как птицы. Воцарилась тишина.
  
  «Вы хотите помочь мне жонглировать?»
  
  «Я не знаю как».
  
  «Тебе не нужно знать. Я покажу тебе."
  
  Я сожалел о том, что не устал. Я не хотел выставлять себя дураком перед ним. Но его лицо выражало надежду, и я чувствовал себя скрягой, отказывающейся.
  
  "Все в порядке."
  
  «Сколько ты сможешь удержать?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Покажи мне свою руку».
  
  Я сделал, ладонь. Он уперся в нее ладонью. Я старался не испугать. Его кожа была мягкой и слегка липкой после обеда. Пухлые подушечки пальцев, касавшиеся моей, были очень теплыми.
  
  "О том же самом. Тогда лучше начать с двух. Возьми это." Он достал шесть обтянутых кожей шаров, как у ряженых. Я послушно потребовал два.
  
  «Когда я скажу, брось мне одну».
  
  Обычно меня раздражало такое руководство. Но почему-то слова в его устах не звучали как команды. Он стал жонглировать оставшимися шарами. «Теперь, - сказал он. Я позволил мячу полететь из моей руки к нему, увидел, как он плавно превратился в кружащееся пятно.
  
  «Опять», - сказал он. Я бросил еще один мяч, и он присоединился к другим.
  
  «У тебя это хорошо получается», - сказал он.
  
  Я быстро поднял глаза. Он издевался надо мной? Но его лицо было искренним.
  
  "Ловить." Ко мне вернулся мяч, как инжир за обедом.
  
  Моя роль не требовала большого мастерства, но мне все равно понравилось. Мы обнаружили, что улыбаемся от каждого плавного улова и броска.
  
  Через некоторое время он остановился, зевнул. «Уже поздно, - сказал он. Я был удивлен, увидев высоко за окном луну; Я не заметил, как идут минуты.
  
  Я сидел на тюфяке и смотрел, как он возился с постели, умывая лицо водой из широкого кувшина, развязывая кусок кожи, скреплявший его волосы. Тишина вернула мне беспокойство. Зачем я был здесь?
  
  Ахилл потушил факел.
  
  «Спокойной ночи», - сказал он. "Спокойной ночи." Это слово показалось мне странным, словно на другом языке.
  
  Время прошло. В лунном свете я мог просто различить форму его лица, идеального для скульптора, через всю комнату. Его губы были слегка приоткрыты, рука небрежно поднята над головой. Во сне он выглядел иначе, красивым, но холодным, как лунный свет. Я поймал себя на том, что желаю, чтобы он проснулся, чтобы я мог наблюдать за возвращением жизни.
  
  T HE На следующее утро , после завтрака, я вернулся в комнату мальчиков, ожидая найти мои вещи вернулись. Их не было, и я увидел, что с моей кровати сняли постельное белье. Я проверил еще раз после обеда, и после практики владения копьем, а затем еще раз перед сном, но мое старое место осталось пустым и неубранным. Так. Еще. Я осторожно направился в его комнату, почти ожидая, что слуга остановит меня. Никто не сделал.
  
  В дверях его комнаты я заколебался. Он был внутри, бездельничал, как я видел его в тот первый день, свесив одну ногу.
  
  «Привет, - сказал он. Если бы он проявил колебание или удивление, я бы ушел, вернулся и спал на голом камыше, а не остался бы здесь. Но он этого не сделал. Был только его легкий тон и острое внимание в его глазах.
  
  «Привет», - ответила я и заняла свое место на койке в другом конце комнаты.
  
  S МЕДЛЕННО , Я К ЭТОМУ ВЫРАСИЛСЯ ; Я больше не удивлялся, когда он говорил, больше не ждал упрека. Я перестал ожидать, что меня отошлют. После обеда мои ноги по привычке привели меня в его комнату, и я подумал, что лежащий на мне тюфяк - это мой.
  
  Ночью мне еще снился мертвый мальчик. Но когда я просыпался, вспотевший и охваченный ужасом, луна освещала воду снаружи, и я мог слышать, как волны ласкают берег. В тусклом свете я видел его легкое дыхание, сонную путаницу в его конечностях. Несмотря на это, мой пульс замедлился. В нем была такая живость, даже в состоянии покоя, из-за которой смерть и духи казались глупыми. Через некоторое время я обнаружил, что снова могу спать. Через некоторое время сны уменьшились и исчезли.
  
  Я узнал, что он не был таким достойным, как выглядел. Под его уравновешенностью и неподвижностью было другое лицо, полное озорства и граненое, как драгоценный камень, отражающее свет. Он любил играть в игры против своего собственного мастерства, ловя предметы с закрытыми глазами, запрыгивая через кровати и стулья. Когда он улыбнулся, кожа в уголках его глаз сморщилась, как лист, зажатый в огне.
  
  Он сам был подобен пламени. Он блестел, притягивал глаза. В нем было очарование, даже когда он просыпался, его волосы были взлохмачены, а лицо все еще было покрыто сном. Вблизи его ступни казались почти неземными: идеально сформированные подушечки пальцев ног, сухожилия, мерцающие, как струны лиры. Пятки были мозолистыми, белыми поверх розового от того, что везде ходили босиком. Отец заставил его натереть их маслами, пахнущими сандалом и гранатом.
  
  Он начал рассказывать мне истории своего дня перед тем, как мы заснули. Сначала я только слушал, но со временем мой язык развязался. Я начал рассказывать свои собственные истории, сначала о дворце, а затем небольшие отрывки из прошлого: прыгающие камни, деревянную лошадь, с которой я играл, лиру из приданого моей матери.
  
  «Я рад, что твой отец прислал его с тобой», - сказал он.
  
  Вскоре наши разговоры вылились из ночного заточения. Я удивился тому, сколько всего можно было сказать обо всем, о пляже, об ужине и о том или ином мальчике.
  
  Я перестал следить за насмешками, за его словами прятался скорпионий хвост. Он сказал то, что имел в виду; он был озадачен, если вы этого не сделали. Некоторые люди могли принять это за простоту. Но разве это не гений, всегда режущий сердце?
  
  О ДНЯ , когда я пошел оставить его на личные тренировки, он сказал: «Почему бы тебе не пойти со мной?» Его голос был немного напряженным; Если бы я не считал это невозможным, я бы сказал, что он нервничает. Воздух, который между нами стал комфортнее, внезапно стал напряженным.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  Это были тихие часы позднего вечера; дворец проспал жару и оставил нас одних. Мы прошли самый длинный путь по извилистой тропе оливковой рощи к дому, где хранилось оружие.
  
  Я стоял в дверном проеме, пока он выбирал свое учебное оружие, копье и меч, слегка затупившийся на конце. Я потянулся за своим, потом заколебался.
  
  "Нужно ли мне-?" Он покачал головой. Нет .
  
  «Я не ссорюсь с другими», - сказал он мне.
  
  Я последовал за ним на улицу, к плотному песчаному кругу. "Никогда?"
  
  "Нет."
  
  «Тогда откуда вы это знаете. . . » Я замолчал, когда он занял позицию в центре с копьем в руке и мечом на поясе.
  
  «Что пророчество верно? Думаю, нет.
  
  Божественная кровь течет по-разному в каждом рожденном богом ребенке. От голоса Орфея деревья плакали, Геракл мог убить человека, хлопнув его по спине. Чудом Ахилла была его скорость. Его копье, когда он начал первый проход, двигалось быстрее, чем я мог проследить. Он повернулся, устремился вперед, повернулся вспять, а затем промелькнул позади. Древко казалось, текло в его руках, темно-серая точка мерцала, как язык змеи. Его ноги бились о землю, как танцор, никогда не останавливались.
  
  Я не мог пошевелиться, наблюдая. Я почти не дышал. Его лицо было спокойным и пустым, без напряжения. Его движения были настолько точными, что я почти мог видеть людей, с которыми он сражался, десять, двадцать человек, наступавших со всех сторон. Он прыгнул, разрезая копье, в то время как другая рука выхватила меч из ножен. Он качнулся вместе с ними обоими, двигаясь, как жидкость, как рыба по волнам.
  
  Он внезапно остановился. Я слышал его дыхание, только немного громче, чем обычно, в тихом полуденном воздухе.
  
  «Кто тебя тренировал?» Я спросил. Я не знал, что еще сказать.
  
  «Мой отец, маленький».
  
  Маленький. Я был почти напуган.
  
  "Никто другой?"
  
  "Нет."
  
  Я шагнул вперед. "Сразись со мной."
  
  Он издал звук, похожий на смех. "Нет. Конечно, нет."
  
  "Сразись со мной." Я был в трансе. Его немного обучил его отец. Остальное было… что? Божественный? Это было больше богов, чем я когда-либо видел в своей жизни. Он заставил это выглядеть красиво, это наше потное, хакерское искусство. Я понял, почему его отец не позволял ему драться на глазах у остальных. Как мог любой обычный человек гордиться своим умением, когда такое было в мире?
  
  «Я не хочу».
  
  "Попробуй."
  
  «У тебя нет оружия».
  
  «Я их достану».
  
  Он встал на колени и положил оружие в грязь. Его глаза встретились с моими. "Я не буду. Не спрашивайте меня снова."
  
  «Я спрошу вас еще раз. Вы не можете запретить мне ». Я дерзко шагнул вперед. Что-то горело во мне сейчас, нетерпение, уверенность. Я бы получил эту вещь. Он дал бы это мне.
  
  Его лицо исказилось, и мне почти показалось, что я вижу гнев. Это меня порадовало. Я бы подстрекал его, если бы ничего другого. Тогда он будет драться со мной. Мои нервы пели от опасности.
  
  Но вместо этого он ушел, оставив свое оружие в пыли.
  
  «Вернись», - сказал я. Потом громче: «Вернись. Ты боишься?"
  
  Снова тот странный полусмех, он все еще повернулся спиной. «Нет, я не боюсь».
  
  «Ты должен быть». Я имел в виду это как шутку, послабление, но это не звучало так в неподвижном воздухе, который висел между нами. Его спина смотрела на меня неподвижно, неподвижно.
  
  «Я заставлю его взглянуть на меня», - подумал я. Мои ноги проглотили пять ступенек между нами, и я врезался ему в спину.
  
  Он споткнулся и упал, и я прижалась к нему. Мы приземлились, и я услышал, как он выдохнул. Но прежде чем я смогла заговорить, он повернулся подо мной, схватив мои запястья руками. Я боролся, не зная, что собирался делать. Но здесь было сопротивление, и с этим я мог бороться. "Отпусти меня!" Я дернул запястьями его хватку.
  
  "Нет." Быстрым движением он подкатил меня под себя, прижав колени к моему животу. Я задыхался, сердитый, но странно удовлетворенный.
  
  «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь дрался так, как ты», - сказал я ему. Признание или обвинение, или и то, и другое.
  
  «Вы не так много видели».
  
  Я вздрогнул, несмотря на мягкость его тона. "Если вы понимаете, о чем я."
  
  Его глаза были нечитаемы. Над нами обоими тихонько грохотали незрелые оливки.
  
  "Может быть. Что ты имеешь в виду?"
  
  Я сильно повернулась, и он отпустил. Мы сели, наши туники запылились и прилипли к спине.
  
  - Я имею в виду… - я замолчал. Теперь во мне была острота, знакомая острота гнева и зависти, вспыхнувшая, как кремень. Но горькие слова умерли даже тогда, когда я думал о них.
  
  «Нет никого подобного тебе», - сказал я наконец.
  
  Мгновение он смотрел на меня в тишине. "Так?"
  
  Что-то в том, как он говорил, высосало из меня остатки гнева. Я когда-то возражал. Но кем я был теперь, чтобы на такое завидовать?
  
  Как будто он услышал меня, он улыбнулся, и его лицо было похоже на солнце.
  
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  O UR ДРУЖБА CAME ВСЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК вешние воды с гор. Раньше мы с мальчиками представляли, что его дни наполнены княжескими наставлениями, государственным управлением и копьем. Но я давно узнал правду: кроме уроков лиры и упражнений, у него не было никаких инструкций. Сегодня мы можем купаться, а в другой - лазить по деревьям. Мы придумывали для себя игры из гонок и акробатических прыжков. Мы лежали на теплом песке и говорили: «Угадай, о чем я думаю».
  
  Сокол, которого мы видели из нашего окна.
  
  Мальчик с кривым передним зубом.
  
  Обед.
  
  И когда мы плавали, играли или разговаривали, приходило чувство. Это было почти похоже на страх, когда он наполнял меня, поднимаясь в моей груди. Это было почти как слезы, потому что они пришли быстро. Но это не было ни то, ни другое: плавучие там, где они были тяжелыми, и яркие, где они были тусклыми. Раньше я знал удовлетворение, короткие отрезки времени, в течение которых я преследовал уединенное удовольствие: прыгал по камням, играл в кости или мечтал. Но по правде говоря, это было не столько присутствие, сколько отсутствие, отказ от страха: ни отца, ни мальчиков рядом не было. Я не был голоден, устал или болен.
  
  Это чувство было другим. Я ухмыльнулся, пока у меня не заболели щеки, а в коже головы покалывало, пока я не подумал, что он может оторваться от моей головы. Мой язык убежал от меня, кружась от свободы. «То, то и то», - сказал я ему. Мне не приходилось бояться, что я говорю слишком много. Мне не приходилось беспокоиться о том, что я слишком стройна или слишком медлительна. Это и это, и это! Я научил его пропускать камни, а он научил меня резать по дереву. Я чувствовал каждый нерв своего тела, каждую струю воздуха на своей коже.
  
  Он играл на лире моей матери, и я смотрел. Когда подошла моя очередь играть, мои пальцы запутались в струнах, и учитель отчаялся во мне. Я не заботился. «Играй еще раз», - сказал я ему. И он играл, пока я почти не видела его пальцы в темноте.
  
  Тогда я увидел, как я изменился. Я больше не возражал, что проиграл, когда мы гонялись, проиграл, когда мы плыли к скалам, и проиграл, когда мы бросали копья или прыгали по камням. Кому может быть стыдно проиграть такой красоте? Этого было достаточно, чтобы наблюдать, как он побеждает, видеть, как сверкают подошвы его ног, когда они поднимают песок, или вздымаются и опускаются его плечи, когда он пробирается через соль. Этого было достаточно.
  
  Я T БЫЛ В конце лета , в течение года после моего изгнания началась, когда, наконец , я рассказал ему о том , как я убил мальчика. Мы были в ветвях дворового дуба, скрытые лоскутными листьями. Как-то здесь было легче, от земли, с твердым стволом за моей спиной. Он молча слушал, а когда я закончил, спросил:
  
  «Почему ты не сказал, что защищаешься?»
  
  Это было похоже на него - спросить об этом, о чем я раньше не думал.
  
  "Я не знаю."
  
  «Или ты мог солгать. Сказал, что нашел его уже мертвым.
  
  Я уставился на него, ошеломленный простотой этого. Я мог бы солгать. А потом последовало откровение: если бы я солгал, я все равно был бы принцем. Меня сослало не убийство, а отсутствие хитрости. Теперь я понял отвращение в глазах отца. Его идиотский сын признается во всем. Я вспомнил, как напряглась его челюсть, когда я говорил. Он не заслуживает быть королем.
  
  «Ты бы не солгал», - сказал я.
  
  «Нет, - признал он.
  
  "Что бы вы сделали?" Я спросил.
  
  Ахилл постучал пальцем по ветке, на которой сидел. "Я не знаю. Я не могу себе этого представить. То, как мальчик с тобой разговаривал. Он пожал плечами. «Никто никогда не пытался что-то у меня отнять».
  
  "Никогда?" Я не мог в это поверить. Жизнь без таких вещей казалась невозможной.
  
  "Никогда." Некоторое время он молчал, размышляя. «Я не знаю», - наконец повторил он. «Думаю, я бы рассердился». Он закрыл глаза и прислонился головой к ветке. Зеленые дубовые листья обвивали его волосы, как корона.
  
  I SAW K ING P ELEUS часто теперь; нас иногда вызывали на советы и обеды с приезжими королями. Мне разрешили сесть за стол рядом с Ахиллом и даже говорить, если я захочу. Я не хотел; Я был счастлив молчать и смотреть на мужчин вокруг меня. Скопс, Пелей стал звать меня. Сова, за мои большие глаза. Он был хорош в такого рода привязанности, всеобщей и необязательной.
  
  После того, как мужчины ушли, мы сидели с ним у огня и слушали истории его юности. Старик, теперь уже поседевший и поблекший, рассказал нам, что когда-то сражался рядом с Гераклом. Когда я сказал, что видел Филоктета, он улыбнулся.
  
  - Да, обладательница большого лука Геракла. В то время он был копьеносцем и был самым храбрым из нас ». Это тоже было похоже на него, такие комплименты. Теперь я понял, как его сокровищница оказалась настолько полной дарами договора и союза. Среди наших хвастливых и разглагольствующих героев Пелей был исключением: скромным человеком. Мы остались слушать, как слуги подливают одно полено, затем другое в огонь. Была середина рассвета, прежде чем он отправил нас обратно в наши кровати.
  
  T HE ТОЛЬКО МЕСТО Я не следил было видеть его мать. Он ушел поздно ночью или на рассвете, прежде чем дворец проснулся, и вернулся раскрасневшийся и пахнущий морем. Когда я спросил об этом, он сказал мне свободно, его голос был странно бесцветным.
  
  «Это всегда одно и то же. Она хочет знать, что я делаю и в порядке ли я. Она говорит мне о моей репутации среди мужчин. В конце она спрашивает, поеду ли я с ней ».
  
  Я был в восторге. "Где?"
  
  «Пещеры под морем». Где обитали морские нимфы, так глубоко не проникало солнце.
  
  "Ты пойдешь?"
  
  Он покачал головой. «Мой отец говорит, что я не должен. Он говорит, что ни один смертный, увидевший их, не вернется прежним ».
  
  Когда он отвернулся, я подала крестьянину знак против зла. Боги отвращаются. Меня немного напугало то, что он так спокойно о чем-то говорит. Боги и смертные никогда не смешивались счастливо в наших историях. Но она была его матерью, успокаивала я себя, а он сам был полубогом.
  
  Со временем его свидания с ней стали для меня еще одной странностью, к которой я привык, как чудо его ног или нечеловеческая ловкость его пальцев. Когда я слышал, как он лезет обратно через окно на рассвете, я бормотал с постели: «Она здорова?»
  
  И он отвечал. «Да, она в порядке». И он мог бы добавить: «Рыба сегодня толстая» или «Бухта теплая, как ванна». А потом мы снова заснули.
  
  О НЕ УТРОМ моей второй весны, он вернулся из своего визита к матери позже обычного; Солнце почти вышло из воды, и на холмах звенели козьи колокольчики.
  
  "Она в порядке?"
  
  "Она хорошо. Она хочет с тобой познакомиться.
  
  Я почувствовал прилив страха, но подавил его. "Ты думаешь я должен?" Я не мог представить, что ей нужно от меня. Я знал ее репутацию ненавидящей смертных.
  
  Он не встречался с моими глазами; его пальцы вертели камень, который он находил снова и снова. «В этом нет ничего плохого. «Завтра вечером, - сказала она». Теперь я понял, что это была команда. Боги не просили. Я знал его достаточно хорошо, чтобы видеть, что он смущен. Он никогда не был таким жестким со мной.
  
  "Завтра?"
  
  Он кивнул.
  
  Я не хотел, чтобы он видел мой страх, хотя обычно мы ничего не скрывали друг от друга. «Должен ли я принести подарок? Медовое вино? В праздничные дни мы выливали его на алтари богов. Это было одно из наших самых богатых подарков.
  
  Он покачал головой. «Ей это не нравится».
  
  На следующую ночь, когда домочадцы спали, я вылез из нашего окна. Луна была наполовину полной, достаточно яркой, чтобы я мог пробираться по скалам без фонарика. Он сказал, что я должен стоять в прибое, а она придет. Нет, он успокоил меня, тебе не нужно говорить. Она будет знать.
  
  Волны были теплые и покрытые песком. Я поерзал и смотрел, как маленькие белые крабы бегают по волнам. Я слушал, думая, что могу услышать плеск ее ног, когда она приблизится. С пляжа дул ветерок, и я с благодарностью закрыл на него глаза. Когда я открыл их снова, она стояла передо мной.
  
  Она была выше меня, выше любой женщины, которую я когда-либо видел. Ее черные волосы были распущены по спине, а кожа сияла и казалась невероятно бледной, как будто она пила свет луны. Она была так близко, что я чувствовал ее запах морской воды с примесью темно-коричневого меда. Я не дышал. Я не осмелился.
  
  «Ты Патрокл». Я вздрогнул от звука ее голоса, хриплого и хрипящего. Я ожидал звона курантов, а не скрежета камней при прибое.
  
  "Да леди."
  
  Отвращение пробежало по ее лицу. Ее глаза не были похожи на человеческие; они были черными в центре и усыпаны золотом. Я не мог заставить себя встретиться с ними.
  
  «Он будет богом», - сказала она. Я не знал, что сказать, поэтому ничего не сказал. Она наклонилась вперед, и мне показалось, что она может меня коснуться. Но, конечно, этого не произошло.
  
  "Понимаешь?" Я чувствовал ее дыхание на своей щеке, совсем не теплое, а холодное, как морские глубины. Понимаешь? Он сказал мне, что она ненавидит, когда ее заставляют ждать.
  
  "Да."
  
  Она наклонилась еще ближе, нависая надо мной. Ее рот был красной раной, как разорванный живот жертвы, окровавленной и оракульной. За ней ее зубы сияли острыми и белыми, как кость.
  
  "Хороший." Она небрежно, словно про себя, добавила: «Скоро ты умрешь».
  
  Она повернулась и нырнула в море, не оставив за собой ряби.
  
  Я НЕ ПОЕХАЛА сразу во дворец. Я не мог. Вместо этого я пошел в оливковую рощу, чтобы посидеть среди извивающихся стволов и упавших фруктов. Это было далеко от моря. Мне не хотелось сейчас чувствовать запах соли.
  
  Ты скоро умрешь. Она сказала это холодно, как факт. Она не желала, чтобы я был его спутником, но убивать меня не стоило. Для богини несколько десятилетий человеческой жизни едва ли были даже неудобством.
  
  И она хотела, чтобы он был богом. Она сказала это так просто, как будто это было очевидно. Бог. Я не мог представить его таким. Боги были холодными и далекими, далекими, как луна, ничем не похожими на его яркие глаза, теплую озорность его улыбок.
  
  Ее желание было амбициозным. Было сложно сделать даже полубога бессмертным. Правда, это случилось раньше с Гераклом, Орфеем и Орионом. Теперь они сидели в небе, восседая как созвездия, наслаждаясь амброзией вместе с богами. Но эти люди были сыновьями Зевса, их сухожилия были прочны чистейшим ихором. Фетида была меньшим из меньших богов, только морской нимфой. В наших историях этим божествам приходилось действовать, соблазняясь и льстиво, за счет милости более сильных богов. Сами они мало что могли сделать. Только жить, навсегда.
  
  «О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?» Это был Ахилл, пришедший меня найти. Его голос был громким в тихой роще, но я не вздрогнул. Я почти ожидал, что он придет. Я хотел, чтобы он это сделал.
  
  «Ничего», - сказал я. Это было неправдой. Думаю, так было всегда.
  
  Он сел рядом со мной, его ноги были босиком и в пыли.
  
  «Она сказала тебе, что ты скоро умрешь?»
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на него, пораженный.
  
  «Да», - сказал я.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  Ветер развевал над нами серые листья, и где-то я услышал мягкий звук падения оливок.
  
  «Она хочет, чтобы ты был богом», - сказал я ему.
  
  "Я знаю." Его лицо исказилось от смущения, и, несмотря на это, мое сердце просветлело. Это был такой мальчишеский ответ. И так по-человечески. Родители везде.
  
  Но вопрос все еще ждал ответа; Я ничего не мог сделать, пока не узнал ответ.
  
  «Ты хочешь быть…» Я замолчал, борясь, хотя и пообещал себе, что не буду. Я сидел в роще и практиковался в этом самом вопросе, ожидая, пока он меня найдет. «Вы хотите быть богом?»
  
  Его глаза были темными в полумраке. Я не мог различить золотые вкрапления в зелени. «Не знаю», - сказал он наконец. «Я не знаю, что это значит и как это происходит». Он посмотрел на свои руки, обхватив колени. «Я не хочу отсюда уезжать. Когда это вообще случится? Скоро?"
  
  Я был в растерянности. Я ничего не знал о том, как созданы боги. Только я был смертным.
  
  Теперь он нахмурился, его голос стал громче. «И действительно ли существует такое место? Олимп? Она даже не знает, как она это сделает. Она делает вид, что знает. Она думает, стану ли я достаточно знаменитым. . . » Он замолчал.
  
  По крайней мере, я мог понять это. «Тогда боги возьмут тебя добровольно».
  
  Он кивнул. Но он не ответил на мой вопрос.
  
  «Ахилл».
  
  Он повернулся ко мне, его глаза все еще были полны разочарования, с чем-то вроде гневного недоумения. Ему едва исполнилось двенадцать.
  
  «Вы хотите быть богом?» На этот раз было проще.
  
  «Еще нет», - сказал он.
  
  Плотность, о которой я не подозревал, немного ослабла. Я бы еще не потерял его.
  
  Он прижал ладонь к подбородку; его черты выглядели прекраснее, чем обычно, как резной мрамор. «Но я бы хотел быть героем. Думаю, я смогу это сделать. Если пророчество сбылось. Если будет война. Моя мама говорит, что я даже лучше, чем был Геракл ».
  
  Я не знал, что на это ответить. Я не знала, было ли это материнской предвзятостью или фактом. Я не заботился. Еще нет.
  
  Некоторое время он молчал. Затем внезапно повернулся ко мне. «Хотели бы вы быть богом?»
  
  Там, среди мха и оливок, это показалось мне забавным. Я засмеялся, мгновение спустя засмеялся и он.
  
  «Я не думаю, что это вероятно», - сказал я ему.
  
  Я встал, протянул ему руку. Он взял это, приподнялся. Наши туники были пыльными, а в ногах слегка покалывало от засохшей морской соли.
  
  «На кухне был инжир. Я видел их », - сказал он.
  
  Нам было всего двенадцать, мы были слишком молоды, чтобы размышлять.
  
  «Бьюсь об заклад, я могу съесть больше, чем ты».
  
  "Гони тебя!"
  
  Я смеялся. Мы бежали.
  
  
  
  Глава седьмая
  
  
  
  T HE СЛЕДУЮЩИЙ ЛЕТО Мы свернули тринадцатая, его сначала , а потом меня. Наши тела начали растягиваться, растягивая суставы, пока они не стали слабыми и слабыми. В сияющем бронзовом зеркале Пелея я почти не узнал себя - худощавого и худого, с ногами аиста и острым подбородком. Ахиллес был еще выше, казалось, возвышался надо мной. В конце концов мы стали бы высокими, но он достиг зрелости раньше, с поразительной скоростью, возможно, вдохновленный божественностью в его крови.
  
  Мальчики тоже подросли. Теперь мы регулярно слышим стоны за закрытыми дверями и видели, как тени возвращались в свои кровати перед рассветом. В наших странах мужчина часто женился еще до того, как у него отросла борода. Насколько раньше он брал служанку? Это было ожидаемо; очень немногие мужчины приходили к своим брачным ложам, не сделав этого. Тем, кто это делал, действительно не повезло: они были слишком слабы, чтобы принуждать, слишком уродливы, чтобы очаровывать, и слишком бедны, чтобы платить.
  
  Во дворце было принято иметь полный комплект благородных женщин в качестве слуг хозяйки дома. Но у Пелея не было жены во дворце, поэтому женщины, которых мы видели, были в основном рабынями. Они были куплены или взяты во время войны, или выведены из тех, кто им был. Днем они наливали вино, мыли полы и содержали кухню. Ночью они принадлежали солдатам или приемным мальчикам, приходящим царям или самому Пелею. Последовавшие раздутые животы не вызывали стыда; они были прибылью: больше рабов. Эти союзы не всегда были изнасилованием; иногда было взаимное удовлетворение и даже привязанность. По крайней мере, так думали люди, которые о них говорили.
  
  Было бы легко, бесконечно легко, если бы мы с Ахиллесом сами переспали с одной из этих девушек. В тринадцать лет мы почти опоздали, особенно он, так как принцы были известны своим аппетитом. Вместо этого мы молча наблюдали, как приемные мальчики усаживают девочек к себе на колени или Пелей вызывает самых симпатичных в свою комнату после обеда. Однажды я даже слышал, как король предлагал ее своему сыну. Он ответил почти неуверенно: сегодня я устал. Позже, когда мы возвращались в нашу комнату, он избегал моих глаз.
  
  И я? Я был застенчивым и молчаливым со всеми, кроме Ахилла; Я едва мог разговаривать с другими мальчиками, не говоря уже о девушке. Как товарищ принца, я полагаю, мне не пришлось бы говорить; достаточно было бы жеста или взгляда. Но мне такого не приходило в голову. Чувства, которые зародились во мне по ночам, казались странно далекими от тех служанок с их опущенными глазами и послушанием. Я смотрел, как мальчик возился с платьем девушки, на ее унылое выражение лица, когда она наливала ему вино. Я такого не желал.
  
  O NE ночь мы остались в конце камеры Пелея. Ахиллес лежал на полу, подложив под голову руку вместо подушки. Я сидел более формально, в кресле. Это было не только из-за Пелея. Мне не нравилась большая длина моих новых конечностей.
  
  Глаза старого короля были полузакрыты. Он рассказывал нам историю.
  
  «Мелеагр был лучшим воином своего времени, но также и самым гордым. Он ожидал от всего самого лучшего, и, поскольку люди любили его, он это получил ».
  
  Мой взгляд упал на Ахилла. Его пальцы едва заметно шевелились в воздухе. Он часто делал это, когда писал новую песню. Я догадался, что это история Мелеагра, как рассказывал его отец.
  
  «Но однажды царь Калидонский сказал:« Почему мы должны так много отдавать Мелеагру? В Калидоне есть и другие достойные люди. ”
  
  Ахилл пошевелился, и его туника плотно прилегала к груди. В тот день я услышал, как служанка шептала своей подруге: «Как вы думаете, принц смотрел на меня за обедом?» В ее тоне была надежда.
  
  «Мелеагр услышал слова царя и пришел в ярость».
  
  Этим утром он прыгнул на мою кровать и прижался носом к моему. «Доброе утро», - сказал он. Я вспомнил его жар на моей коже.
  
  «Он сказал:« Я больше не буду сражаться за тебя ». И он вернулся в свой дом и искал утешения в руках своей жены ».
  
  Я почувствовал, как меня дернули за ногу. Это был Ахилл, ухмыляющийся мне с пола.
  
  «У Калидона были свирепые враги, и когда они узнали, что Мелеагр больше не будет сражаться за Калидона…»
  
  Я слегка подтолкнул к нему ногу, вызывающе. Его пальцы обвились вокруг моей лодыжки.
  
  «Они напали. И город Калидон понес ужасные потери ».
  
  Ахилл дернул, и я соскользнул со стула. Я цеплялась за деревянную раму, чтобы меня не затащили на пол.
  
  «И люди пошли к Мелеагру, чтобы умолять его о помощи. И ... Ахилл, ты слушаешь?
  
  «Да, отец».
  
  "Ты не. Вы мучаете нашего бедного Скопса ».
  
  Я пытался выглядеть измученным. Но все, что я чувствовал, было прохладой у моей лодыжки, там, где минуту назад были его пальцы.
  
  «Возможно, это так же хорошо. Я устаю. Закончим рассказ в другой вечер ».
  
  Мы встали и пожелали старику спокойной ночи. Но когда мы повернулись, он сказал: «Ахилл, ты можешь поискать светловолосую девушку из кухни. Я слышал, она преследует тебя дверными проемами.
  
  Было трудно понять, от чего его лицо так изменилось из-за света костра.
  
  «Возможно, отец. Я устал сегодня вечером.
  
  Пелей усмехнулся, как будто это была шутка. «Я уверен, что она могла бы тебя разбудить». Он отмахнулся от нас.
  
  Мне пришлось немного побежать рысью, чтобы не отставать от него, пока мы возвращались в наши комнаты. Мы молча умывались, но во мне болела, как от гнилого зуба. Я не мог этого допустить.
  
  «Эта девушка - она ​​тебе нравится?»
  
  Ахиллес повернулся ко мне лицом через комнату. "Почему? Ты?"
  
  "Нет нет." Я покраснел. «Я не это имел в виду». Я не чувствовал себя так неуверенно с ним с самых первых дней. "Я имею в виду, ты хочешь ..."
  
  Он подбежал ко мне, толкнул на койку. Наклонился надо мной. «Мне надоело говорить о ней, - сказал он.
  
  Жар поднялся по моей шее, закрыв пальцами лицо. Его волосы упали вокруг меня, и я не чувствовал ничего, кроме него. Морщинка его губ, казалось, была на волосок от моих.
  
  Затем, как и в то утро, он ушел. Вверх по комнате и наливает последний стакан воды. Его лицо было неподвижным и спокойным.
  
  «Спокойной ночи», - сказал он.
  
  Т ночью, в BED , образы приходят. Они начинаются как сны, ласки во сне, от которых я начинаю дрожать. Я лежу без сна, а они все еще приходят, мерцание костра на шее, изгиб бедра, тянущийся вниз. Руки, гладкие и сильные, тянутся ко мне. Я знаю эти руки . Но даже здесь, за темнотой век, я не могу назвать того, на что надеюсь. Днем я становлюсь беспокойным, суетливым. Но все мои прогулки, пение, бег не сдерживают их. Они приходят, и их не остановить.
  
  Я T лето , один из первых прекрасных дней. После обеда мы на пляже, прижавшись спиной к крутому корягу. Солнце стоит высоко, а воздух вокруг нас теплый. Рядом со мной ерзает Ахиллес, и его ступня падает на мою. В помещении прохладно и розово-розовато-розовое, а от зимы мягкое. Он что-то напевает, отрывок из песни, которую играл ранее.
  
  Я поворачиваюсь к нему. Его лицо гладкое, без пятен и пятен, которые начали беспокоить других мальчиков. Черты его лица нарисованы твердой рукой; ничего неряшливого или неряшливого, ничего слишком большого - все точное, режущее самым острым из ножей. И все же сам эффект не резкий.
  
  Он поворачивается и видит, что я смотрю на него. "Какие?" он говорит.
  
  "Ничего такого."
  
  Я чувствую его запах. Масла, которые он использует для ног, - гранатовое и сандаловое; соль чистого пота; гиацинты, через которые мы прошли, их запах раздавил наши лодыжки. Под всем этим - его собственный запах, тот, с которым я засыпаю, тот, от которого просыпаюсь. Я не могу это описать. Это сладко, но не просто так. Он сильный, но не слишком сильный. Что-то вроде миндаля, но все равно не то. Иногда, после того как мы поругались, моя кожа пахнет им.
  
  Он опускает руку, чтобы опереться на нее. Мускулы на его руках мягко изгибаются, появляясь и исчезая по мере его движения. Его глаза смотрят на меня темно-зелеными.
  
  У меня подскакивает пульс, причину, которую я не могу назвать. Он смотрел на меня тысячу тысяч раз, но в этом взгляде есть что-то другое, интенсивность, которой я не знаю. Во рту пересохло, и я слышу звук горла, когда сглатываю.
  
  Он смотрит на меня. Похоже, он ждет.
  
  Я перемещаюсь к нему бесконечно малым движением. Это похоже на прыжок с водопада. До тех пор я не знаю, что буду делать. Я наклоняюсь вперед, и наши губы неуклюже касаются друг друга. Они похожи на толстые тела пчел, мягкие, круглые и легкие от пыльцы. Я чувствую вкус его рта - горячий и сладкий с медом из десерта. У меня дрожит живот, и теплая капля удовольствия растекается по моей коже. Более.
  
  Сила моего желания, скорость его цветения шокирует меня; Я вздрагиваю и отшатываюсь от него. У меня есть мгновение, только мгновение, чтобы увидеть его лицо в обрамлении полуденного света, его губы слегка приоткрыты, все еще наполовину образующие поцелуй. Его глаза широко раскрыты от удивления.
  
  Я в ужасе. Что я сделал? Но у меня нет времени извиняться. Он встает и отступает. Его лицо сомкнулось, непроницаемое и далекое, и объяснения застыли мне во рту. Он разворачивается и мчится, самый быстрый мальчик в мире, по пляжу и прочь.
  
  Моя сторона холодна из-за его отсутствия. Моя кожа кажется стянутой, а лицо, я знаю, красное и сырое, как от ожога.
  
  Дорогие боги, я думаю, пусть он меня не ненавидит.
  
  Я должен был знать лучше, чем взывать к богам.
  
  W HEN Я завернул за угол на дорожке сада, она была там, острый и нож-яркий. Синее платье прилипало к ее коже, словно было влажным. Ее темные глаза смотрели на меня, а пальцы, холодные и неземно бледные, тянулись ко мне. Мои ноги ударились друг о друга, когда она подняла меня с земли.
  
  «Я видела», - прошипела она. Звук волн, разбивающихся о камень.
  
  Я не мог говорить. Она держала меня за горло.
  
  "Он уходит." Ее глаза теперь были черными, темными, как мокрые от моря камни, и такими же зазубренными. «Я должен был давно его послать. Не пытайтесь следовать ».
  
  Теперь я не мог дышать. Но я не сопротивлялся. По крайней мере, это я знал. Казалось, она остановилась, и я подумал, что она может заговорить снова. Она не. Только разжала руку и выпустила меня без костей на землю.
  
  Пожелания матери. В наших странах они особо не стоили. Но она была богиней, первой и всегда.
  
  Когда я вернулся в комнату, было уже темно. Я нашел Ахилла сидящим на своей кровати, глядя себе под ноги. Когда я подошел к двери, он почти с надеждой поднял голову. Я не говорил; черные глаза его матери все еще горели передо мной, и вид его каблуков, сверкающих на пляже. Простите, это была ошибка. Вот что я мог бы тогда сказать, если бы не она.
  
  Я вошел в комнату, сел на свою кровать. Он переместился, его глаза метнулись к моим. Он не походил на нее так, как дети обычно выглядят как родители, изгибом подбородка, формой глаза. Что-то было в его движениях, в его сияющей коже. Сын богини. Что я думал, что случится?
  
  Даже с того места, где я сидел, я чувствовал от него запах моря.
  
  «Я должен уехать завтра», - сказал он. Это было почти обвинение.
  
  «Ой, - сказал я. Мой рот стал опухшим и онемевшим, слишком толстым, чтобы складывать слова.
  
  «Меня будет учить Хирон». Он сделал паузу, затем добавил. «Он учил Геракла. И Персей.
  
  «Еще нет», - сказал он мне. Но его мать предпочла другое.
  
  Он встал и стянул тунику. Было жаркое, полное лето, и мы привыкли спать голыми. Луна сияла на его животе, гладком, мускулистом, с опушенными светло-каштановыми волосами, которые темнели, когда спускались ниже его талии. Я отвел глаза.
  
  На следующее утро, на рассвете, он встал и оделся. Я проснулся; Я не спал. Я смотрела на него краями век, изображая сон. Время от времени он поглядывал на меня; в тусклом полумраке его кожа сияла серым и гладким, как мрамор. Он перекинул сумку через плечо и в последний раз остановился у двери. Я помню его там, очерченного в каменной раме, с распущенными волосами, все еще неопрятными после сна. Я закрыл глаза, и прошло мгновение. Когда я открыл их снова, я был один.
  
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  За завтраком, все знали, что он ушел . T наследнику взгляды и шепот вслед за мной к столу, задержались , как я потянулся к еде. Я жевал и глотал, хотя хлеб камнем лежал у меня в животе. Я очень хотел уйти из дворца; Я хотел воздух.
  
  Я пошел к оливковой роще, земля у меня под ногами высохла. Я почти подумал, не собираюсь ли я присоединиться к мальчикам теперь, когда он ушел. Я почти задумался, заметит ли кто-нибудь, заметил ли я. Я наполовину надеялся, что они это сделают. «Бей меня, - подумал я.
  
  Я чувствовал запах моря. Это было повсюду, в моих волосах, в моей одежде, в липкой влаге моей кожи. Даже здесь, в роще, среди листьев и земли, меня все еще находила нездоровая соленая гниль. Мой живот на мгновение вздрогнул, и я прислонился к покрытому струпьями стволу дерева. Шершавая кора уколола мой лоб, поддерживая меня. «Мне нужно избавиться от этого запаха» , - подумал я.
  
  Я пошел на север, к дворцовой дороге, пыльной полосе, гладко натертой колесами телеги и копытами лошадей. Немного дальше дворцового двора она разделилась. Одна половина бежала на юг и запад, через траву, камни и низкие холмы; таким путем я пришел три года назад. Другая половина повернула на север, к горе Отрис, а затем дальше, к горе Пелион. Я проследил это своими глазами. Некоторое время он огибал лесистые предгорья, прежде чем исчезнуть в них.
  
  Солнце падало на меня, горячее и жесткое в летнем небе, как будто оно собиралось вернуться во дворец. И все же я задержался. Я слышал, что они прекрасны, наши горы - груши, кипарисы и ручьи только что растаявшего льда. Было бы круто там и притенено. Вдали от сияющих бриллиантами пляжей и сияющего моря.
  
  Я мог уйти. Мысль была внезапной, захватывающей. Я вышел на дорогу, имея в виду только то, чтобы спастись от моря. Но путь лежал передо мной и горами. И Ахилл. Моя грудь быстро поднималась и опускалась, словно пытаясь не отставать от своих мыслей. У меня не было ничего, что мне принадлежало, ни туники, ни сандалии; они были всем Пелеем. Мне даже паковать не нужно.
  
  Только мамина лира, хранившаяся в деревянном сундуке во внутренней комнате, остановила меня. Я колебался мгновение, думая, что могу попытаться вернуться, чтобы забрать его с собой. Но был уже полдень. У меня был только полдень, чтобы отправиться в путь, прежде чем они обнаружат мое отсутствие - я польщил себя - и отправят за мной. Я оглянулся на дворец и никого не увидел. Охранники были в другом месте. Теперь. Это должно быть сейчас.
  
  Я сбежал. Вдали от дворца, по тропинке к лесу, ноги болели, когда они хлопали по раскаленной земле. На бегу я пообещал себе, что если когда-нибудь снова увижу его, то буду держать свои мысли в тени. Теперь я узнал, чего бы мне это стоило, если бы я этого не сделал. Боль в ногах, резкие удары в груди казались чистыми и приятными. Я сбежал.
  
  Пот скользил по моей коже, падал на землю под ногами. Я стал грязным, потом еще грязнее. Пыль и обломки листьев прилипали к моим ногам. Мир вокруг меня сузился до топота моих ног и следующего пыльного двора дороги.
  
  Наконец, через час? Два? Я не мог идти дальше. Я наклонился от боли, яркое полуденное солнце перешло в черный цвет, прилив крови оглушил мои уши. Теперь тропа с обеих сторон заросла густым лесом, а дворец Пелея был далеко позади меня. Справа от меня маячил Отрис, а за ним - Пелион. Я смотрел на его вершину и пытался угадать, насколько дальше. Десять тысяч шагов? Пятнадцать? Я пошел.
  
  Прошло несколько часов. Мои мускулы пошатнулись и стали слабыми, ноги спутались. Солнце уже было в зените, низко висящее в западном небе. У меня было четыре, может быть, пять часов до темноты, и пик был как никогда далеко. Внезапно я понял: к Пелиону я не доберусь до Пелиона. У меня не было ни еды, ни воды, ни надежды на убежище. У меня не было ничего, кроме сандалий на ногах и промокшей туники на спине.
  
  Я не смогу догнать Ахилла, теперь я был в этом уверен. Он сошел с дороги, и его лошадь давным-давно двинулась вверх по склону пешком. Хороший следопыт наблюдал бы за лесом у дороги, мог бы увидеть, где папоротник изогнут или разорван, где мальчик проложил тропинку. Но я не был хорошим следопытами, и кустарник у дороги мне все равно казался. В ушах глухо гудело - цикадами, пронзительным криком птиц, хрипом собственного дыхания. В животе болело, как от голода или отчаяния.
  
  А потом было еще кое-что. Самый тихий звук на пределе слышимости. Но я поймал его, и моя кожа даже в жару остыла. Я знал этот звук. Это был тихий звук человека, пытающегося замолчать. Это была всего лишь самая маленькая оплошность, уступив место единственному листу, но этого было достаточно.
  
  Я напрягся, чтобы прислушаться, страх сковал мне горло. Откуда это взялось? Мои глаза скользили по лесу по обе стороны. Я не осмелился пошевелиться; любой звук будет громким эхом подниматься по склонам. Я не думал об опасностях, пока бежал, но теперь мой разум перекатился с ними: солдаты, посланные Пелеем или самой Фетидой, белые руки, холодные, как песок, на моем горле. Или бандиты. Я знал, что их ждут у дорог, и я вспомнил истории о мальчиках, которых забирали и держали, пока они не умерли от неправильного обращения. Мои пальцы побелели, когда я пытался успокоить все дыхание, все движения, чтобы ничего не выдать. Мой взгляд остановился на густых зарослях цветущего тысячелистника, которые могли спрятать меня. Теперь. Идти.
  
  Из леса рядом со мной было какое-то движение, и я кивнул в его сторону. Слишком поздно. Что-то - кто-то - ударил меня сзади, отбросив вперед. Я тяжело приземлился на землю лицом вниз, человек уже лежал надо мной. Я закрыл глаза и стал ждать ножа.
  
  Там ничего не было. Ничего, кроме тишины и колен, прижимающих мою спину. Прошло мгновение, и я понял, что колени не такие уж и тяжелые и расположены так, чтобы их давление не причиняло боли.
  
  «Патрокл». Патро-кластеры .
  
  Я не двинулся с места.
  
  Колени приподнялись, а руки потянулись вниз, чтобы мягко перевернуть меня. Ахилл смотрел на меня сверху вниз.
  
  «Я надеялся, что вы приедете», - сказал он. У меня скрутило живот, переполненный нервами и облегчением. Я впитал его, светлые волосы, мягкий изгиб его губ вверх. Моя радость была такой острой, что я не решалась дышать. Не знаю, что я мог сказать тогда. Мне, наверное, жаль. Или, может быть, что-то большее. Я открыл рот.
  
  "Мальчик ранен?"
  
  Позади нас обоих раздался низкий голос. Ахиллес повернул голову. С того места, где я находился, под ним, я мог видеть только ноги лошади этого человека - каштановые, щетины заляпаны пылью.
  
  Снова голос, размеренный и неторопливый. «Я предполагаю, Ахилл Пелидес, что именно поэтому ты еще не присоединился ко мне на горе?»
  
  Мой разум нащупал понимание. Ахиллес не пошел к Хирону. Он ждал здесь. Для меня.
  
  «Приветствую, мастер Хирон, и мои извинения. Да, поэтому я не приехал ». Он использовал голос своего принца.
  
  "Я понимаю."
  
  Я хотел, чтобы Ахиллес встал. Я чувствовал себя глупо здесь, на земле под ним. И я тоже боялся. В мужском голосе не было гнева, но и доброты. Это было ясно, серьезно и бесстрастно.
  
  «Вставай», - сказал он.
  
  Медленно поднялся Ахилл.
  
  Я бы тогда закричала, если бы у меня не перехватило горло от страха. Вместо этого я издал звук, похожий на приглушенный вопль, и попятился.
  
  Мускулистые ноги лошади заканчивались плотью, такое же мускулистое тело мужчины. Я смотрел - на этот невозможный шов между лошадью и человеком, где гладкая кожа превратилась в блестящую коричневую шерсть.
  
  Рядом со мной склонил голову Ахилл. «Мастер Кентавр», - сказал он. «Прошу прощения за задержку. Пришлось ждать моего спутника ». Он встал на колени, его чистая туника утонула в пыльной земле. "Пожалуйста, примите мои извинения. Я давно хотел быть твоим учеником ».
  
  Лицо мужчины - кентавра - было серьезным, как и его голос. Я видел, что он был старше, с аккуратно подстриженной черной бородой.
  
  Мгновение он смотрел на Ахилла. «Тебе не нужно преклонять колени передо мной, Пелидес. Хотя я ценю вежливость. И кто этот товарищ, заставивший нас обоих ждать? »
  
  Ахиллес повернулся ко мне и протянул руку. Я неуверенно взяла его и подтянулась.
  
  «Это Патрокл».
  
  Наступила тишина, и я знал, что теперь моя очередь говорить.
  
  «Милорд, - сказал я. И поклонился.
  
  «Я не господин, Патрокл Менойтиадес».
  
  Я вскинул голову при звуке имени отца.
  
  «Я кентавр и учитель людей. Меня зовут Хирон.
  
  Я сглотнул и кивнул. Я не осмелился спросить, откуда он узнал мое имя.
  
  Его глаза смотрели на меня. - Думаю, вы переутомились. Вам нужна и вода, и еда. До моего дома на Пелионе далеко, ты не можешь идти пешком. Поэтому мы должны принять другие меры ».
  
  Затем он повернулся, и я постарался не пялиться на то, как его лошадиные ноги двигались под ним.
  
  «Ты поедешь на моей спине», - сказал кентавр. «Я обычно не предлагаю такие вещи при первом знакомстве. Но должны быть исключения ». Он сделал паузу. - Полагаю, вас учили ездить верхом?
  
  Мы быстро кивнули.
  
  «Это прискорбно. Забудьте то, что вы узнали. Я не люблю, когда меня тискают за ноги или тянут. Тот, кто впереди, будет держаться за мою талию, кто сзади будет держаться за него. Если вы чувствуете, что собираетесь упасть, говорите ».
  
  Мы с Ахиллом быстро обменялись взглядами.
  
  Он шагнул вперед.
  
  "Как мне?"
  
  «Я встану на колени». Его конские ноги превратились в пыль. Его спина была широкой и слегка залита потом. «Возьми меня за руку для равновесия», - приказал кентавр. Ахиллес сделал это, закинув ногу и устроившись на месте.
  
  Настала моя очередь. По крайней мере, я бы не был впереди, так близко к тому месту, где кожа сменялась каштановой шерстью. Хирон предложил мне свою руку, и я взял ее. Он был мускулистым и большим, густо покрытым черными волосами, совсем не похожими на цвет его конской половины. Я сел, вытянув ноги через эту широкую спину, почти до дискомфорта.
  
  Хирон сказал: «Теперь я встану». Движение было плавным, но я все же ухватился за Ахилла. Хирон был снова вдвое выше обычного коня, и мои ноги болтались так высоко над землей, что у меня закружилась голова. Руки Ахилла свободно покоились на хоботе Хирона. «Ты упадешь, если держишься так легко», - сказал кентавр.
  
  Мои пальцы стали влажными от пота, когда я сжимал грудь Ахилла. Я не осмелился расслабить их даже на мгновение. Походка кентавра была менее симметричной, чем у лошади, а почва была неровной. Я тревожно поскользнулся на скользком от пота конском волосе.
  
  Я не видел тропы, но мы быстро поднимались вверх сквозь деревья, увлекаясь уверенными, медленными шагами Хирона. Я вздрагивал каждый раз, когда от рывка мои пятки ударялись о бок кентавра.
  
  Пока мы шли, Хирон указывал нам на вещи тем же твердым голосом.
  
  Есть гора Отрис.
  
  Кипарисы здесь толще, с северной стороны видно.
  
  Этот ручей питает реку Апиданос, протекающую по землям Фтии.
  
  Ахилл обернулся и с ухмылкой посмотрел на меня.
  
  Мы поднялись еще выше, и кентавр взмахнул своим большим черным хвостом, прихлопывая мух за всех нас.
  
  C HIRON STOPPED ВДРУГ, и я рванул вперед в спину Ахиллеса. Мы были в небольшом перерыве в лесу, что-то вроде рощи, наполовину окруженной скалистым выступом. Мы были не совсем на вершине, но были близко, и небо было голубым и светилось над нами.
  
  "Мы здесь." Хирон встал на колени, и мы немного пошатнулись со спины.
  
  Перед нами была пещера. Но назвать это так - значит унизить его, потому что он был сделан не из темного камня, а из бледно-розового кварца.
  
  «Пойдем», - сказал кентавр. Мы последовали за ним через вход, достаточно высоко, чтобы ему не пришлось наклоняться. Мы моргнули, потому что внутри было темно, хотя светлее, чем должно было быть, из-за кристаллических стен. На одном конце был небольшой родник, который, казалось, стекал внутрь скалы.
  
  На стенах висели вещи, которых я не узнал: странные бронзовые орудия. Над нами, на потолке пещеры, линии и пятнышки краски сформировали созвездия и движение небес. На резных полках стояли десятки маленьких керамических сосудов, покрытых наклонной маркировкой. В одном углу висели инструменты - лиры и флейты, а рядом - инструменты и кастрюли.
  
  Там была единственная кровать размером с человека, толстая и обитая шкурами животных, сделанная для Ахилла. Я не видел, где спал кентавр. Возможно, он этого не сделал.
  
  «Сядь, - сказал он. Внутри было приятно прохладно, идеально после солнца, и я с благодарностью опустился на одну из подушек, указанных Хироном. Он пошел к источнику и наполнил чашки, которые принес нам. Вода была сладкой и свежей. Я пил, пока Хирон стоял надо мной. «Завтра ты будешь разбитым и уставшим», - сказал он мне. «Но будет лучше, если ты поешь».
  
  Он налил тушеное мясо с кусками овощей и мяса из котелка, кипящего на небольшом огне в глубине пещеры. Были и фрукты, круглые красные ягоды, которые он держал в выдолбленном выступе скалы. Я ела быстро, удивляясь, насколько я голодна. Мои глаза то и дело возвращались к Ахиллу, и меня охватило головокружительное облегчение. Я сбежал.
  
  С моей новой смелостью я указал на несколько бронзовых инструментов на стене. "Что это?"
  
  Хирон сидел напротив нас, поджав под себя конские ноги. «Они для операции», - сказал он мне.
  
  "Операция?" Я не знал этого слова.
  
  "Выздоровление. Я забываю варварство низких стран ». Его голос был нейтральным и спокойным, основанным на фактах. «Иногда конечность должна уйти. Те для разрезания, те для наложения швов. Часто, удаляя одни, мы можем спасти остальные ». Он смотрел, как я смотрю на них, разглядывая острые зубчатые края. «Вы хотите изучать медицину?»
  
  Я покраснел. «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Вы отвечаете на вопрос, отличный от того, который я задал».
  
  «Мне очень жаль, мастер Хирон». Я не хотел его злить. Он отправит меня обратно.
  
  «Не нужно сожалеть. Просто ответь ».
  
  Я немного запнулся. "Да. Я хочу научиться. Это кажется полезным, не так ли? "
  
  «Это очень полезно», - согласился Хирон. Он повернулся к Ахиллу, следившему за разговором.
  
  «А ты, Пелидес? Как ты думаешь, медицина тоже полезна? »
  
  «Конечно, - сказал Ахилл. «Пожалуйста, не называйте меня Пелидес. Вот я ... я просто Ахиллес.
  
  Что-то промелькнуло в темных глазах Хирона. Мерцание, которое было почти развлечением.
  
  "Очень хорошо. Вы видите что-нибудь, о чем хотите знать? "
  
  "Те." Ахилл указывал на музыкальные инструменты, лиры, флейты и семиструнную кифару. "Ты играешь?"
  
  Взгляд Хирона был твердым. "Я делаю."
  
  «Я тоже», - сказал Ахилл. «Я слышал, что вы учили Геракла и Ясона, хотя они и были толстопалыми. Это правда?"
  
  "Это."
  
  Я почувствовал на мгновение нереальность: он знал Геракла и Ясона. Знал их в детстве.
  
  «Я хочу, чтобы ты меня научил».
  
  Суровое лицо Хирона смягчилось. «Вот почему вас послали сюда. Чтобы я мог научить вас тому, что знаю ».
  
  Я N конце дневной свет , Chiron повел нас через хребты близ пещеры. Он показал нам, где обитают горные львы, и где течет река, медленная и теплая, чтобы мы могли купаться.
  
  «Можешь искупаться, если хочешь». Он смотрел на меня. Я забыл, какой я грязный, весь в поту и пыльный от дороги. Я провела рукой по волосам и почувствовала песок.
  
  «Я тоже, - сказал Ахилл. Он стянул тунику, и мгновение спустя я последовал за ним. Вода на глубине была прохладной, но не такой неприятной. С берега Хирон еще учил: «Это вьюны, видите? И окунь. Это вимба, дальше на юг не найдешь. Вы можете узнать это по вздернутому рту и серебряному животу ».
  
  Его слова смешивались с шумом реки по скалам, успокаивая любую странность, которая могла быть между мной и Ахиллом. Было что-то в лице Хирона, твердое, спокойное и исполненное власти, что снова сделало нас детьми, у которых нет мира, кроме игры в этот момент и ужина этой ночью. Когда он был рядом с нами, было трудно вспомнить, что могло бы случиться днем ​​на пляже. Даже наши тела казались меньше по сравнению с телом кентавра. Как мы думали, что выросли?
  
  Мы вышли из воды сладкими и чистыми, тряся волосами в последних лучах солнца. Я встал на колени у берега и счистил камнями грязь и пот с моей туники. Я должен был быть обнаженным, пока он не высохнет, но влияние Хирона настолько сильно, что я ничего об этом не подумал.
  
  Мы последовали за Хироном обратно в пещеру, наши отжатые туники накинулись на плечи. Время от времени он останавливался, чтобы указать на следы зайцев, коростелей и оленей. Он сказал нам, что мы будем охотиться на них в ближайшие дни и научимся выслеживать их. Мы слушали, нетерпеливо его расспрашивали. Во дворце Пелея был только суровый учитель лиры или сам Пелей, полусонный, когда говорил. Мы ничего не знали о лесном хозяйстве или других навыках, о которых говорил Хирон. Мои мысли вернулись к орудиям на стене пещеры, травам и инструментам исцеления. Он использовал слово « хирургия» .
  
  Когда мы снова достигли пещеры, было почти совсем темно. Хирон давал нам простые задания: собирать дрова и разжигать огонь на поляне у входа в пещеру. После того, как он загорелся, мы задержались у огня, благодарные за его постоянное тепло в прохладном воздухе. Наши тела были приятно уставшими, тяжелыми от напряжений, и наши ноги и ступни комфортно спутались, когда мы сидели. Мы говорили о том, куда мы пойдем завтра, но лениво, наши слова были жирными и медленными от удовлетворения. На ужин было еще тушеное мясо и тонкий хлеб, который Хирон приготовил на бронзовых листах над огнем. На десерт ягоды с горным медом.
  
  Когда огонь угас, мои глаза закрылись в полусне. Мне было тепло, а земля подо мной была мягкой от мха и опавших листьев. Я не мог поверить, что только сегодня утром я проснулся во дворце Пелея. Эта небольшая поляна, сверкающие стены пещеры внутри были ярче, чем когда-либо был бледно-белый дворец.
  
  Голос Хирона, когда он прозвучал, поразил меня. «Я скажу тебе, что твоя мать прислала сообщение, Ахилл».
  
  Я почувствовал, как мускулы руки Ахилла напряглись на мне. Я почувствовал, как у меня сжалось горло.
  
  "Ой? Что она сказала?" Его слова были осторожными, нейтральными.
  
  «Она сказала, что если изгнанный сын Менойция последует за вами, я должен запретить ему ваше присутствие».
  
  Я сел, вся сонливость прошла.
  
  Голос Ахилла небрежно раскачивался в темноте. «Она сказала, почему?»
  
  "Она не."
  
  Я закрыл глаза. По крайней мере, я не был бы унижен перед Хироном, - рассказала сказка о дне на пляже. Но это было чистым утешением.
  
  Хирон продолжил: «Я полагаю, вы знали о ее чувствах по этому поводу. Я не люблю, когда меня обманывают ».
  
  Мое лицо вспыхнуло, и я был рад темноте. Голос кентавра звучал тяжелее, чем раньше.
  
  Я прочистил горло, ржавое и внезапно высохшее. «Мне очень жаль», - услышал я свой голос. «Это не вина Ахилла. Я пришел сам. Он не знал, что я буду. Я не думал… Я остановился. «Я надеялся, что она не заметит».
  
  «Это было глупо с твоей стороны». Лицо Хирона было в тени.
  
  - Хирон… - храбро начал Ахилл.
  
  Кентавр поднял руку. «Как оказалось, сообщение пришло сегодня утром, до того, как кто-то из вас прибыл. Так что, несмотря на вашу глупость, меня не обманули ».
  
  "Вы знали?" Это был Ахилл. Я бы никогда не сказал так смело. «Тогда вы решили? Вы проигнорируете ее сообщение? "
  
  В голосе Хирона говорилось о недовольстве. «Она богиня, Ахилл, и, кроме того, твоя мать. Ты так мало думаешь о ее желаниях?
  
  «Я уважаю ее, Хирон. Но в этом она ошибается ». Его руки были так плотно сжаты, что я мог видеть сухожилия даже при слабом освещении.
  
  «И почему она ошибается, Пелидес?»
  
  Я смотрела на него в темноте, у меня сжалось сердце. Я не знал, что он мог сказать.
  
  «Она чувствует, что…» Он запнулся на мгновение, и я почти не дышала. «Что он смертный и неподходящий товарищ».
  
  "Как вы думаете, он есть?" - спросил Хирон. Его голос не дал ни малейшего намека на ответ.
  
  "Да."
  
  Мои щеки потеплели. Ахилл, с выпяченной челюстью, без колебаний отбросил это слово.
  
  "Я понимаю." Кентавр повернулся ко мне. «А ты, Патрокл? Вы достойны? »
  
  Я сглотнул. «Не знаю, достоин ли я. Но я хочу остаться ». Я сделал паузу, снова сглотнул. "Пожалуйста."
  
  Наступила тишина. Затем Хирон сказал: «Когда я привел вас обоих сюда, я еще не решил, что буду делать. Фетида видит много недостатков, некоторые из которых есть, а некоторые нет ».
  
  Его голос снова стал нечитаемым. Надежда и отчаяние то вспыхивали, то умирали во мне.
  
  «Она также молода и имеет предрассудки себе подобных. Я старше и льстлю себе, что читаю мужчину яснее. Я не возражаю против Патрокла в качестве вашего товарища.
  
  Мое тело казалось пустым в своем облегчении, как будто прошел шторм.
  
  «Ей это не понравится, но я уже пережил гнев богов». Он сделал паузу. «А теперь уже поздно, и тебе пора спать».
  
  «Спасибо, мастер Хирон». Голос Ахилла, серьезный и энергичный. Мы стояли, но я колебался.
  
  - Я просто хочу… - Мои пальцы дернулись к Хирону. Ахиллес понял и исчез в пещере.
  
  Я повернулся к кентавру лицом. «Я уйду, если будут проблемы».
  
  Последовало долгое молчание, и мне почти показалось, что он меня не слышит. Наконец он сказал: «Не позволяйте так легко потерять то, что вы приобрели сегодня».
  
  Затем он пожелал мне спокойной ночи, и я повернулся, чтобы присоединиться к Ахиллу в пещере.
  
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  T HE На следующее утро я проснулся к мягкому звукам Chiron получать завтрак готов. Поддон был толстым подо мной; Я спал хорошо и крепко. Я потянулся, немного вздрогнув, когда мои конечности наткнулись на Ахилла, все еще спящего рядом со мной. Я наблюдал за ним мгновение, румяные щеки и ровное дыхание. Что-то дернуло меня прямо под моей кожей, но затем Хирон поднял руку в знак приветствия через пещеру, а я робко поднял руку в ответ, и об этом забыли.
  
  В тот день, пообедав, мы присоединились к Хирону по дому. Это была легкая, приятная работа: собирать ягоды, ловить рыбу к обеду, ставить ловушки для перепелов. Начало наших исследований, если их можно так назвать. Ибо Хирон любил учить не на уроках, а используя возможности. Когда козы, которые бродили по гребням, заболели, мы научились смешивать слабительные для их больного желудка, а когда они снова выздоравливали, как делать припарки, отталкивающие их клещей. Когда я упал в овраг, сломал руку и разорвал колено, мы узнали, как накладывать шины, очищать раны и какие травы давать против инфекции.
  
  Во время охоты, после того как мы случайно выбросили коростель из его гнезда, он научил нас бесшумно передвигаться и читать дорожки. А когда мы нашли животное, лучше всего было прицелиться из лука или пращи, чтобы смерть была быстрой.
  
  Если бы мы хотели пить и у нас не было бурдюков, он рассказывал нам о растениях, корни которых несут капельки влаги. Когда упала рябина, мы научились столярному делу: отслаивать кору, шлифовать и формировать оставшееся дерево. Я сделал рукоять топора, а Ахилл - древко копья; Хирон сказал, что скоро мы научимся ковать лезвия для таких вещей.
  
  Каждый вечер и каждое утро мы помогали с едой, сбивая густое козье молоко на йогурт и сыр, потрошив рыбу. Это была работа, которой нам, как принцам, никогда раньше не разрешалось заниматься, и мы с энтузиазмом взяли ее на себя. Следуя инструкциям Хирона, мы с изумлением наблюдали, как на наших глазах образуется масло, как яйца фазана шипят и затвердевают на нагретых огнем камнях.
  
  Через месяц за завтраком Хирон спросил нас, что еще мы хотели бы узнать. "Те." Я указал на инструменты на стене. Он сказал, что на операцию . Он снимал их для нас, одного за другим.
  
  "Осторожный. Лезвие очень острое. Это когда есть гниль в плоти, которую нужно разрезать. Прижмите кожу вокруг раны, и вы услышите потрескивание ».
  
  Затем он заставил нас проследить кости в наших телах, проведя рукой по выступающим позвонкам на спинах друг друга. Он указал пальцами, обучая места под кожей, где располагались органы.
  
  «Ранение любого из них в конечном итоге будет смертельным. Но смерть здесь быстрее всего ». Его палец коснулся небольшой вогнутости виска Ахилла. Меня охватил озноб, когда я увидел, как он коснулся того места, где жизнь Ахилла была так тонко защищена. Я был рад, когда мы говорили о другом.
  
  Ночью мы лежали на мягкой траве перед пещерой, и Хирон показал нам созвездия, рассказывая их истории: Андромеда, съежившаяся перед пастью морского чудовища, и Персей готов был спасти ее; бессмертный конь Пегас, парящий на крыльях, рожденный из отрезанной шеи Медузы. Он рассказал нам также о Геракле, его трудах и безумии, которое его охватило. В его тисках он не узнал свою жену и детей и убил их за врагов.
  
  Ахиллес спросил: «Как он мог не узнать свою жену?»
  
  «Такова природа безумия, - сказал Хирон. Его голос звучал глубже, чем обычно. Я вспомнил, что он знал этого человека. Знал жену.
  
  «Но почему пришло безумие?»
  
  «Боги хотели его наказать, - ответил Хирон.
  
  Ахилл нетерпеливо покачал головой. «Но это было для нее большим наказанием. Это было несправедливо с их стороны ».
  
  «Нет закона, по которому боги должны быть справедливыми, Ахилл, - сказал Хирон. «И, может быть, это еще большее горе, которое остается на земле, когда другой уходит. Ты думаешь?"
  
  «Возможно», - признал Ахилл.
  
  Я слушал и не говорил. Глаза Ахилла блестели в свете костра, его лицо резко очерчивали мерцающие тени. «Я узнаю это в темноте или замаскированном», - сказал я себе. Я бы знал это даже в безумии.
  
  - Пойдем, - сказал Хирон. «Я рассказал вам легенду об Эсклепии и как он узнал секреты исцеления?»
  
  У него было, но мы хотели услышать это снова, историю о том, как герой, сын Аполлона, пощадил жизнь змеи. Змея в знак благодарности облизала ему уши, чтобы он мог услышать, как она шепчет ему секреты трав.
  
  «Но ты действительно научил его исцелению», - сказал Ахилл.
  
  "Я был."
  
  «Вы не возражаете, что змея получает все заслуги?»
  
  Сквозь темную бороду показались зубы Хирона. Улыбка. «Нет, Ахилл, я не против».
  
  Позже Ахиллес будет играть на лире, пока мы с Хироном слушали. Лира моей матери. Он принес его с собой.
  
  «Хотел бы я знать», - сказал я в первый день, когда он показал мне это. «Я почти не пришла, потому что не хотела уходить».
  
  Он улыбнулся. «Теперь я знаю, как заставить тебя следовать за мной повсюду».
  
  Солнце зашло за хребты Пелиона, и мы были счастливы.
  
  T IME ПРОШЕЛ БЫСТРО на горе Пелионе дней уходили в идиллии. Теперь, когда мы просыпались, горный воздух был холодным по утрам и неохотно согревался в тонком солнечном свете, который просачивался сквозь отмирающие листья. Хирон дал нам меха и повесил шкуры животных у входа в пещеру, чтобы сохранить тепло. Днем мы собирали дрова для зимних костров или соленое мясо для консервирования. По словам Хирона, животные еще не разошлись по своим логовищам, но скоро вернутся. По утрам мы восхищались покрытыми инеем листьями. Мы знали о снеге из сказок и сказок; мы никогда этого не видели.
  
  Однажды утром я проснулся и обнаружил, что Хирона больше нет. В этом не было ничего необычного. Он часто вставал раньше нас, чтобы подоить коз или собрать фрукты на завтрак. Я вышел из пещеры, чтобы Ахилл мог поспать, и сел ждать Хирона на поляне. Пепел от пожара прошлой ночи был белым и холодным. Я лениво помешивал их палкой, прислушиваясь к окружающему меня лесу. В кустах пробормотал перепел и крикнул скорбный голубь. Я слышал шелест почвопокровного покрова от ветра или неосторожного веса животного. Через мгновение я возьму еще дров и разожгу огонь.
  
  Странность началась с покалывания моей кожи. Сначала замолчал перепел, потом голубь. Листья замерли, ветер утих, и в кустах не двинулись животные. В тишине было такое качество, как задержка дыхания. Как кролик под тенью ястреба. Я чувствовал, как пульс ударяет по коже.
  
  Иногда, напомнил я себе, Хирон совершал небольшие магические действия, уловки божественности, например, согревание воды или успокоение животных.
  
  "Хирон?" Я звонил. Мой голос дрожал, тонко. "Хирон?"
  
  «Это не Хирон».
  
  Я повернулся. Фетида стояла на краю поляны, ее белая как кость кожа и черные волосы сияли, как вспышки молнии. Платье, которое она носила, плотно прилегало к ее телу и переливалось, как рыбья чешуя. У меня перехватило дыхание.
  
  «Тебя здесь не должно было быть», - сказала она. Скрип осколков о корпус корабля.
  
  Она шагнула вперед, и трава, казалось, увяла под ее ногами. Она была морской нимфой, и земные существа ее не любили.
  
  «Прости», - выдавила я голосом, похожим на засохший лист, с хрипом в горле.
  
  «Я вас предупреждала, - сказала она. Чернота ее глаз, казалось, просачивалась в меня, заполняя мое горло до удушья. Я бы не закричал, если бы посмел.
  
  Позади меня раздался шум, а затем - громкий в тишине голос Хирона. «Привет, Фетида».
  
  Тепло вернулось к моей коже, и вернулось дыхание. Я чуть не подбежал к нему. Но ее взгляд не отрывался от меня. Я не сомневался, что она сможет связаться со мной, если захочет.
  
  «Вы пугаете мальчика», - сказал Хирон.
  
  «Ему здесь не место», - сказала она. Ее губы были красными, как только что пролившаяся кровь.
  
  Рука Хирона крепко приземлилась мне на плечо. - Патрокл, - сказал он. «Сейчас ты вернешься в пещеру. Я поговорю с тобой позже.
  
  Я встал, шатаясь, и повиновался.
  
  «Ты слишком долго жил со смертными, Кентавр», - сказала я, прежде чем звериные шкуры сомкнулись за мной. Я прижался к стене пещеры; мое горло было солоноватым и сырым.
  
  «Ахиллес», - сказал я.
  
  Его глаза открылись, и он оказался рядом со мной, прежде чем я смогла снова заговорить.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  «Твоя мать здесь», - сказал я.
  
  Я видел, как под его кожей напряглись мышцы. "Она не причинила тебе вреда?"
  
  Я покачал головой. Я не стал добавлять, что думал, что она этого хочет. Что она могла бы сделать, если бы не пришел Хирон.
  
  «Я должен идти», - сказал он. Кожи зашептались друг о друга, когда они расстались для него, а затем снова соскользнули.
  
  Я не слышал, что говорили на поляне. Их голоса были тихими, или, возможно, они ушли говорить где-нибудь в другом месте. Я ждал, вычерчивая спирали в утрамбованном земляном полу. Я больше не беспокоился за себя. Хирон хотел меня содержать, и он был старше ее, взрослым, когда боги еще качались в своих колыбелях, когда она была всего лишь яйцом в утробе моря. Но было кое-что еще, назвать не так просто. Утрата или уменьшение, которое, как я опасался, могло принести ее присутствие.
  
  Когда они вернулись, был почти полдень. Сначала я посмотрел на лицо Ахилла, изучая его глаза, складку губ. Я не видел ничего, кроме, возможно, легкой усталости. Он бросился на поддон рядом со мной. «Я голоден, - сказал он.
  
  «Как хорошо, - сказал Хирон. «Обед уже давно прошел». Он уже готовил для нас еду, легко маневрируя в пространстве пещеры, несмотря на свою массу.
  
  Ахиллес повернулся ко мне. «Все в порядке, - сказал он. «Она просто хотела поговорить со мной. Видеть меня."
  
  «Она снова придет поговорить с ним», - сказал Хирон. И как будто он знал, о чем я думаю, он добавил: «Как и положено. Она его мать ».
  
  «Прежде всего, она богиня», - подумал я.
  
  Но пока мы ели, мои страхи улеглись. Я был наполовину обеспокоен, что она могла рассказать Хирону о том дне на пляже, но он не отличался от нас обоих, а Ахилл был таким же, как и всегда. Я лег спать, если не успокоился, то хотя бы успокоился.
  
  После этого дня она приходила чаще, как и обещал Хирон. Я научился прислушиваться к нему - тишина, которая упала, как занавес, - и знала, что тогда я должен оставаться поближе к Хирону и пещере. Вторжение было небольшим, и я сказал себе, что не завидую ей. Но я всегда был рад, когда ее снова не было.
  
  Пришла W INTER , и река замерзла. Мы с Ахиллом рискнули залезть на него, поскользнувшись. Позже из него вырезали кружочки и накинули лески для рыбалки. Это было единственное свежее мясо, которое у нас было; леса были пусты, кроме мышей и редких куниц.
  
  Пришли снега, как и обещал Хирон. Мы лежим на земле и позволяем хлопьям накрыть нас, выдыхая их своим дыханием, пока они не растают. У нас не было ни сапог, ни плащей, кроме меха Хирона, и мы были рады теплу пещеры. Даже Хирон надел лохматую рубашку, сшитую, по его словам, из медвежьей шкуры.
  
  Считали дни после первого снегопада, отмечая их линиями на камне. «Когда вы доживете до пятидесяти, - сказал Хирон, - лед реки треснет». Утром пятидесятого дня мы услышали странный звук, похожий на падающее дерево. Шов расколол промерзшую поверхность почти от берега к берегу. «Скоро весна», - сказал Хирон.
  
  Вскоре после этого трава снова начала расти, и белки вышли из своих нор, тощие и тонкие, как кнут. Мы последовали за ними, завтракая на свежем весеннем воздухе. Одним из таких утра Ахиллес спросил Хирона, научит ли он нас сражаться.
  
  Не знаю, что заставило его тогда подумать об этом. Зима в помещении, возможно, с недостатком физических упражнений, или визит его матери за неделю до этого. Возможно, ни то, ни другое.
  
  Вы научите нас воевать?
  
  Произошла такая короткая пауза, что я почти мог вообразить ее, прежде чем Хирон ответил: «Если ты этого хочешь, я научу тебя».
  
  Позже в тот же день он отвел нас на поляну высоко на гребне. У него были для нас древки копий и два тренировочных меча, взятые из хранилища в каком-то углу пещеры. Он попросил каждого из нас выполнить известные нам упражнения. Я медленно выполнял блоки, удары и работу ног, которым научился во Фтии. Рядом со мной, краем поля зрения, конечности Ахилла расплылись и ударились. Хирон принес посох с бронзовой лентой и иногда вставлял его в наши проходы, исследуя им, проверяя нашу реакцию.
  
  Казалось, это продолжалось долго, и мои руки заболели от того, что я поднял и поместил острие меча. Наконец Хирон объявил остановку. Мы напились из бурдюков и снова легли на траву. Моя грудь вздымалась. Ахиллес был устойчив.
  
  Хирон молчал, стоя перед нами.
  
  "Ну, что же вы думаете?" Ахиллес был нетерпелив, и я вспомнил, что Хирон был только четвертым человеком, когда-либо видевшим его сражение.
  
  Я не знал, чего ожидал от кентавра. Но это было не то, что последовало.
  
  «Я ничему не могу тебя научить. Вы знаете все, что знал Геракл, и даже больше. Ты величайший воин своего поколения и всех предыдущих ».
  
  Ахиллесовы щеки залились румянцем. Я не мог сказать, было ли это смущением или удовольствием, или и тем, и другим.
  
  «Люди услышат о твоем мастерстве и пожелают, чтобы ты участвовал в их войнах». Он сделал паузу. "Что вы ответите?"
  
  «Не знаю, - сказал Ахилл.
  
  «Это ответ на данный момент. Позже этого будет недостаточно », - сказал Хирон.
  
  Затем наступила тишина, и я почувствовал напряжение в воздухе вокруг нас. Лицо Ахилла впервые с тех пор, как мы приехали, выглядело болезненным и серьезным.
  
  "А что я?" Я спросил.
  
  Темные глаза Хирона остановились на моих. «Вы никогда не получите славы от своих боев. Тебя это удивляет? »
  
  Его тон был деловитым, и это каким-то образом уменьшило его остроту.
  
  «Нет», - честно сказал я.
  
  «Тем не менее, вам не составит труда быть компетентным солдатом. Вы хотите этому научиться? »
  
  Я подумал о тусклых глазах мальчика, о том, как быстро его кровь пропитала землю. Я подумал об Ахилле, величайшем воине его поколения. Я подумал о Фетиде, которая заберет его у меня, если сможет.
  
  "Нет я сказала.
  
  На этом наши уроки военного дела закончились.
  
  S Принг ПРОШЛО в лето , и лес вырос теплый и богатый, с пышной игры и фрукты. Ахиллу исполнилось четырнадцать, и посланцы принесли ему дары от Пелея. Было странно видеть их здесь, в мундирах и дворцовых цветах. Я наблюдал за их глазами, которые мелькали надо мной, над Ахиллом, больше всего над Хироном. Во дворце были дороги сплетням, и по возвращении эти люди будут встречены как короли. Я был рад видеть, как они взяли свои пустые сундуки на плечо и ушли.
  
  Подарки были долгожданными - новые шнурки из лиры и свежие туники, сшитые из тончайшей шерсти. Также был новый лук и стрелы с железными наконечниками. Мы пощупали их металл, острые края, которые превратят наши обеды в ближайшие дни.
  
  Некоторые вещи были менее полезными - жесткие с инкрустацией золотом плащи, которые выдавали бы хозяина за пятьдесят шагов, и украшенный драгоценностями пояс, слишком тяжелый, чтобы носить что-то практичное. Была еще и конская шуба, густо вышитая, предназначенная для украшения коня принца.
  
  «Надеюсь, это не для меня», - сказал Хирон, приподняв бровь. Мы разорвали его на компрессы, перевязки и тряпки для чистки; грубый материал идеально подходил для удаления покрытой коркой грязи и еды.
  
  В тот день мы лежали на траве перед пещерой. «Прошел почти год с тех пор, как мы приехали», - сказал Ахилл. Холодный ветерок касался нашей кожи.
  
  «Кажется, это не так долго», - ответил я. Я был полусонным, мои глаза терялись в наклонной синеве полуденного неба.
  
  "Вы скучаете по дворцу?"
  
  Я думал о подарках его отца, слугах и их взглядах, о слухах, которые они принесут во дворец.
  
  "Нет я сказала.
  
  «Я тоже не знаю», - сказал он. «Я думал, что смогу, но не знаю».
  
  Проходили дни, месяцы и два года.
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  Я Т была весна, и мы были FIFTEEN . T HE WINTER ICE HAD длился дольше , чем обычно, и мы были рады быть снаружи еще раз, под солнцем. Наши туники были выброшены, и наша кожа покалывала на легком ветру. Я не был так обнажен всю зиму; было слишком холодно, чтобы снимать наши меха и плащи, если не считать быстрой стирки в выдолбленной скале, служившей нам ванной. Ахилл вытянулся, перекатывая конечности, которые стали жесткими из-за слишком долгого пребывания в помещении. Мы провели утро, купаясь и гоняясь за дичью через лес. Мои мышцы чувствовали усталость и радость, что меня снова использовали.
  
  Я наблюдал за ним. Кроме неустойчивой поверхности реки, на горе Пелион не было зеркал, поэтому я мог измерить себя только по изменениям в Ахилле. Его конечности были все еще тонкими, но теперь я мог видеть, как мускулы в них поднимались и опускались под его кожей, когда он двигался. Его лицо тоже стало более твердым, а плечи шире, чем раньше.
  
  «Ты выглядишь старше», - сказал я.
  
  Он остановился, повернулся ко мне. "Я делаю?"
  
  "Да." Я кивнул. "Я?"
  
  «Иди сюда», - сказал он. Я встал, подошел к нему. Он посмотрел на меня мгновение. «Да», - сказал он.
  
  "Как?" Я хотел знать. "Много?"
  
  «У тебя другое лицо», - сказал он.
  
  "Где?"
  
  Он коснулся моей челюсти правой рукой, провел по ней кончиками пальцев. "Здесь. Твое лицо стало шире, чем было раньше ». Я протянул руку, чтобы посмотреть, чувствую ли я эту разницу, но для меня это было все равно, кости и кожа. Он взял мою руку и поднес к ключице. «Вы здесь тоже шире», - сказал он. "И это." Его палец мягко коснулся мягкой луковицы, которая вышла из моего горла. Я сглотнул и почувствовал, как кончик его пальца пробежал мимо этого движения.
  
  "Где еще?" Я спросил.
  
  Он указал на след из тонких темных волос, спускающийся по моей груди и по животу.
  
  Он замолчал, и мое лицо стало теплым.
  
  «Хватит», - сказал я резче, чем хотел. Я снова сел на траву, и он возобновил свои разминки. Я смотрел, как ветерок шевелит его волосы; Я смотрел, как солнце падает на его золотую кожу. Я откинулся назад, и он тоже упал на меня.
  
  Через некоторое время он остановился и подошел ко мне. Мы смотрели, как трава, деревья и заросли новых почек только что росли.
  
  Его голос был далеким, почти небрежным. - Думаю, вы не будете недовольны. С тем, как ты выглядишь сейчас ».
  
  Мое лицо снова стало теплым. Но мы больше об этом не говорили.
  
  Ш Е были почти ШЕСТНАДЦАТАЯ. Скоро посланники Пелея придут с подарками; скоро ягоды созреют, плоды покраснеют и упадут нам в руки. Шестнадцать - последний год нашего детства, за год до того, как наши отцы назвали нас мужчинами, и мы стали носить не только туники, но и накидки и хитоны. Для Ахилла будет устроена свадьба, и я могу жениться, если захочу. Я снова подумал о служанках с их тусклыми глазами. Я вспомнил обрывки разговоров, которые слышал от мальчиков, разговоры о груди, бедрах и спаривании.
  
  Она как сливки, такая мягкая.
  
  Как только ее бедра будут вокруг вас, вы забудете свое имя.
  
  Голоса мальчиков были резкими от возбуждения и ярким цветом. Но когда я попытался представить, о чем они говорили, мой разум ускользнул, как рыба, которую не поймали.
  
  На смену им пришли другие изображения. Изгиб шеи склонился над лирой, волосы блестели в свете костра, руки с дрожащими сухожилиями. Мы были вместе весь день, и я не мог убежать: запах масел, которые он наносил на ноги, проблески кожи, когда он одевался. Я отрывал от него взгляд и вспоминал день на пляже, холод в его глазах и то, как он убежал от меня. И всегда я вспоминал его мать.
  
  Я начал уходить один рано утром, когда Ахилл еще спал, или днем, когда он тренировался в ударах копья. Я взял с собой флейту, но играл на ней редко. Вместо этого я нашел бы дерево, к которому можно было бы прислониться и вдохнуть резкий запах кипариса, доносящийся с самой высокой части горы.
  
  Медленно, словно избегая моего внимания, моя рука перебиралась между бедрами. В том, что я сделал, был стыд, и еще больший стыд были в мыслях, которые приходили с этим. Но было бы хуже думать о них в пещере из розового кварца, с ним рядом со мной.
  
  Иногда после этого было трудно вернуться в пещеру. "Где ты был?" он бы спросил.
  
  «Просто…» - говорил я и неопределенно указывал.
  
  Он кивал. Но я знала, что он заметил румянец, покрасивший мои щеки.
  
  T HE ЛЕТО РОС жарче , и мы искали тень реки, ее воду , которая сбросила дуги света , как мы плескались и голубь. Камни на дне были покрыты мхом и прохладны, они катились под моими пальцами ног, пока я переходил вброд. Мы кричали и напугали рыбу, которая убежала в свои мутные норы или в более тихие воды вверх по течению. Таяние весеннего льда исчезло; Я лежу на спине и позволяю дремотному течению нести меня. Мне нравилось ощущение солнца на животе и прохладная глубина реки подо мной. Ахиллес плыл рядом со мной или плыл против медленного течения реки.
  
  Когда нам это надоедало, мы хватались за низко свисающие ветви ив и поднимались наполовину из воды. В этот день мы пинали друг друга, наши ноги запутались, пытаясь вытеснить друг друга или, возможно, забраться на их ветку. Я импульсивно отпустил свою ветку и схватил его за висящее туловище. Он удивленно вскрикнул . Мы боролись так какое-то время, смеясь, мои руки обнимали его. Затем раздался резкий треск, и его ветка подалась, и мы погрузились в реку. Холодная вода накрыла нас, а мы все еще боролись, упираясь руками в скользкую кожу.
  
  Когда мы всплыли, мы тяжело дышали и рвались. Он прыгнул на меня, унося меня вниз по чистой воде. Мы схватились, вынырнули, хватая ртом воздух, и снова затонули.
  
  Наконец, с горящими легкими и покрасневшими от слишком долгого пребывания под водой лицами, мы поползли на берег и лежали среди осоки и болотистых сорняков. Наши ноги погрузились в прохладную грязь у кромки воды. Вода все еще текла из его волос, и я наблюдал, как они бусинки прослеживаются по его рукам и линиям груди.
  
  O N УТРО его шестнадцатый день рождения я проснулся рано. Хирон показал мне дерево на дальнем склоне Пелиона, на котором только что созревает инжир, первый в сезоне. Ахиллес не знал об этом, заверил меня кентавр. Я наблюдал за ними в течение нескольких дней, их твердые зеленые узлы набухали и темнеют, заросли семенами. А теперь я бы забрала их ему на завтрак.
  
  Это был не единственный мой подарок. Я нашел кусок закаленного ясеня и начал тайно его лепить, вырезая из него мягкие слои. Почти за два месяца появилась фигура - мальчик, играющий на лире, с поднятой головой и открытым ртом, как если бы он пел. Теперь он был со мной, когда я шел.
  
  Фиги густо и тяжело висели на дереве, их изогнутая мякоть податлива к моему прикосновению - два дня спустя они будут слишком спелыми. Я собрал их в резную деревянную чашу и осторожно отнес обратно в пещеру.
  
  Ахиллес сидел на поляне с Хироном, новый ящик от Пелея покоился нераспечатанной у его ног. Я увидел, как его глаза быстро расширились, когда он ел инжир. Он был на ногах и нетерпеливо потянулся к миске, прежде чем я успел поставить ее рядом с ним. Мы ели, пока не насытились, пальцы и подбородки были липкими от сладости.
  
  В коробке от Пелея лежали еще туники и шнурки для лир, и на этот раз, к его шестнадцатилетию, плащ, выкрашенный дорогим пурпуром из раковины мурекса . Это был плащ принца, будущего короля, и я увидел, что он ему понравился. Я знала, что это будет хорошо смотреться на нем, пурпурный цвет казался еще более ярким по сравнению с золотом его волос.
  
  Хирон тоже подарил подарки - походный посох и новый пояс-нож. И наконец, я передал ему статую. Он осмотрел его, его пальцы двигались по маленьким следам, оставленным моим ножом.
  
  «Это ты», - сказал я, глупо ухмыляясь.
  
  Он поднял глаза, и в его глазах было яркое удовольствие.
  
  «Я знаю, - сказал он.
  
  O NE ВЕЧЕР, не долго после того, как мы остались поздно у угольков огня. Ахилла не было дома большую часть дня - приехала Фетида и задержала его дольше, чем обычно. Теперь он играл на лире моей матери. Музыка была тихой и яркой, как звезды над нашими головами.
  
  Рядом со мной я услышал, как Хирон зевнул, глубже опустившись на скрещенные ноги. Мгновение спустя лира умолкла, и в темноте раздался громкий голос Ахилла. «Ты устал, Хирон?»
  
  "Я."
  
  «Тогда мы оставим вас отдыхать».
  
  Обычно он не так быстро уходил и не говорил за меня, но я сам устал и не возражал. Он встал и пожелал Хирону спокойной ночи, повернув к пещере. Я потянулся, впитал еще несколько мгновений света костра и последовал за ним.
  
  В пещере Ахиллес уже лежал в постели, его лицо было влажным от умывания из источника. Я тоже умылась, вода остыла по лбу.
  
  Он сказал: «Вы еще не спрашивали меня о визите моей матери».
  
  Я сказал: «Как она?»
  
  "Она хорошо." Он всегда отвечал так. Вот почему я иногда его не спрашивал.
  
  "Хороший." Я поднял горсть воды, чтобы смыть мыло с лица. Мы сделали его из оливкового масла, и оно все еще пахло ими, жирным и маслянистым.
  
  Ахиллес снова заговорил. «Она говорит, что не может нас здесь видеть».
  
  Я не ожидал, что он скажет больше. "Хм?"
  
  «Она не может нас здесь видеть. На Пелионе.
  
  В его голосе было что-то напряжение. Я повернулся к нему. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Его глаза изучали потолок. «Она говорит… я спросил ее, наблюдает ли она за нами здесь». Его голос был высоким. «Она говорит, что нет».
  
  В пещере воцарилась тишина. Тишина, но для звука медленно стекающей воды.
  
  «Ой, - сказал я.
  
  «Я хотел тебе сказать. Потому что… - Он замолчал. «Я думал, ты захочешь знать. Она… - Он снова заколебался. «Ей не понравилось, что я ее спросил».
  
  «Она была недовольна», - повторил я. Я почувствовал головокружение, мой разум вертелся и вертелся сквозь его слова. Она нас не видит. Я понял, что стою наполовину замерзший у таза с водой, полотенце все еще поднято до подбородка. Я заставил себя отложить тряпку, чтобы перейти к кровати. Во мне была безумие надежды и ужаса.
  
  Я откинул одеяло и лег на постель, уже теплую от его кожи. Его глаза по-прежнему были прикованы к потолку.
  
  - Вы… довольны ее ответом? - наконец сказал я.
  
  «Да», - сказал он.
  
  Мгновение мы лежали в этой напряженной и живой тишине. Обычно по ночам мы рассказывали друг другу анекдоты или истории. Потолок над нами был разукрашен звездами, и если нам надоедало говорить, мы указывали на них. «Орион», - говорил я, следя за его пальцем. «Плеяды».
  
  Но сегодня ничего не было. Я закрыл глаза и ждал долгие минуты, пока не догадалась, что он спит. Затем я повернулся, чтобы посмотреть на него.
  
  Он был на его стороне, наблюдая за мной. Я не слышал, как он повернулся. Я его никогда не слышу . Он был совершенно неподвижен, эта неподвижность была его единственной. Я вздохнул и увидел голую полосу темной подушки между нами.
  
  Он наклонился вперед.
  
  Наши рты открылись друг под друга, и тепло его подслащенного горла влилось в мою. Я не мог думать, ничего не мог сделать, кроме как впитывать его, каждый вдох, мягкие движения его губ. Это было чудо.
  
  Я дрожал, боялся обратить его в бегство. Я не знал, что делать, что ему хотелось бы. Я поцеловал его в шею, в грудь и попробовал соль. Казалось, он раздулся от моего прикосновения, чтобы созреть. От него пахло миндалем и землей. Он прижался ко мне, сокрушая мои губы от вина.
  
  Он замер, когда я взял его в руку, мягкий, как тонкий бархат лепестков. Я знал золотую кожу Ахилла, изгиб его шеи, изгибы его локтей. Я знал, как приятно смотреть на него. Наши тела обнимали друг друга как руки.
  
  Одеяла закрутились вокруг меня. Он прогнал их от нас обоих. Воздух на моей коже был потрясением, и я задрожал. Он был очерчен на фоне нарисованных звезд; Полярис села ему на плечо. Его рука скользнула по учащенному дыханию моего живота. Он нежно погладил меня, как будто гладил тончайшую ткань, и мои бедра приподнялись от его прикосновения. Я притянул его к себе и дрожал и дрожал. Он тоже дрожал. Он звучал так, словно бежал далеко и быстро.
  
  Думаю, я назвал его имя. Он пронзил меня; Я был полым, как тростник, привязанный к ветру. Не прошло времени, кроме нашего дыхания.
  
  Я нашла его волосы между пальцами. Внутри меня было скопление, кровь стукнула по движению его руки. Его лицо было прижато ко мне, но я попытался прижать его еще сильнее. - Не останавливайся, - сказал я.
  
  Он не остановился. Чувство собиралось и собиралось, пока хриплый крик не вырвался из моего горла, и резкое цветение толкнуло меня, выгибаясь, к нему.
  
  Этого было мало. Моя рука дотянулась до места его удовольствия. Его глаза закрылись. Был ритм, который ему нравился, я его чувствовала, его дыхание, тоску. Мои пальцы непрерывно следили за каждым учащенным вздохом. Его веки были цвета рассветного неба; от него пахло землей после дождя. Его рот открылся в нечленораздельном крике, и мы прижались так близко, что я почувствовал струю его тепла на себе. Он вздрогнул, и мы лежали неподвижно.
  
  Медленно, как в сумерках, я осознал свой пот, сырость покрывала и влагу, скользящую между нашими животами. Мы расстались, отстраняясь друг от друга, наши лица опухли и были в синяках от поцелуев. Пещера пахла жарко и сладко, как фрукты под солнцем. Наши взгляды встретились, и мы не разговаривали. Во мне поднялся страх, внезапный и резкий. Это был момент величайшей опасности, и я напряглась, опасаясь его сожаления.
  
  Он сказал: «Я не думал…» И остановился. В этом мире мне ничего не хотелось больше, чем услышать то, что он не сказал.
  
  "Какие?" Я спросил его. Если плохо, пусть быстро закончится. «Я не думал, что мы когда-нибудь…» Он колебался над каждым словом, и я не мог его винить.
  
  «Я тоже так не думал, - сказал я.
  
  "Ты сожалеешь?" Слова вылетели из него быстро, одно дыхание.
  
  «Нет, - сказал я.
  
  "Я тоже не".
  
  Затем наступила тишина, и меня не волновало ни влажный поддон, ни то, насколько я вспотел. Его глаза были непоколебимыми, зелеными с золотыми крапинками. Уверенность поднялась во мне, застряла в горле. Я никогда не оставлю его. Так будет всегда, пока он мне позволит.
  
  Если бы у меня были слова, чтобы сказать такое, я бы сказал. Но не было никого, что казалось бы достаточно большим, чтобы вместить эту раздувающуюся правду.
  
  Как будто он услышал меня, он взял меня за руку. Мне не нужно было смотреть; его пальцы запечатлелись в моей памяти, тонкие, с лепестковыми прожилками, сильные, быстрые и никогда не ошибались.
  
  - Патрокл, - сказал он. Он всегда говорил лучше меня.
  
  T HE На следующее утро я проснулся легкомысленный, мое тело Woozy с теплотой и легкостью. После нежности пришла еще страсть; тогда мы были медленнее и медленнее, сонная ночь, которая тянулась все дальше и дальше. Теперь, наблюдая, как он шевелится рядом со мной, его рука лежит на моем животе, влажная и скрученная, как цветок на рассвете, я снова нервничал. Я в спешке вспомнил, что я сказал и сделал, издавал звуки. Я боялся, что заклинание было разрушено, что свет, пробравшийся через вход в пещеру, превратит все это в камень. Но потом он проснулся, его губы сформировали полусонное приветствие, а его рука уже тянулась к моей. Мы лежали так, пока пещера не осветилась утром и не позвал Хирон.
  
  Мы поели, потом побежали к реке умыться. Я наслаждался чудом, когда я мог открыто наблюдать за ним, наслаждаться игрой пятнистого света на его конечностях, изгибом его спины, когда он нырял под воду. Позже мы лежим на берегу реки, заново изучая очертания тел друг друга. Это, и это, и это. Мы были подобны богам на заре мира, и наша радость была такой яркой, что мы не могли видеть ничего, кроме другого.
  
  Я F C HIRON ЗАМЕТИЛ изменение, он не говорил об этом. Но я не мог не волноваться.
  
  «Как вы думаете, он рассердится?»
  
  Мы были у оливковой рощи на северной стороне горы. Здесь дул самый сладкий ветерок, прохладный и чистый, как родниковая вода.
  
  «Я не думаю, что он это сделает». Он потянулся к моей ключице, линии, которую он любил проводить пальцем вниз.
  
  «Но он мог бы. Конечно, он уже должен знать. Мы должны что-то сказать? »
  
  Я не впервые задумывался об этом. Мы часто обсуждали это, стремясь к заговору.
  
  "Если хочешь." Так он сказал раньше.
  
  «Вы не думаете, что он рассердится?»
  
  Теперь он сделал паузу, обдумывая. Я любил это в нем. Сколько бы раз я ни спрашивал, он отвечал мне так, как будто это был первый раз.
  
  "Я не знаю." Его глаза встретились с моими. "Это имеет значение? Я бы не остановился ». Его голос был полон желания. Я почувствовал ответный румянец на моей коже.
  
  «Но он мог сказать твоему отцу. Он мог бы рассердиться ».
  
  Я сказал это почти отчаянно. Скоро моя кожа станет слишком теплой, и я больше не смогу думать.
  
  "Так что, если он есть?" Когда он впервые сказал что-то подобное, я был шокирован. То, что его отец может рассердиться, а Ахиллес все равно будет делать то, что он хочет, - это было то, чего я не понимал, даже не мог вообразить. Это было похоже на наркотик, когда он это говорил. Я никогда не уставал от этого.
  
  "Что насчет твоей мамы?"
  
  Это была троица моих страхов - Хирон, Пелей и Фетида.
  
  Он пожал плечами. «Что она могла сделать? Похитить меня?"
  
  «Она могла убить меня, - подумал я. Но я этого не говорил. Ветерок был слишком сладким, а солнце слишком теплым, чтобы можно было высказать такую ​​мысль.
  
  Он изучил меня мгновение. «Тебе не все равно, сердятся ли они?»
  
  Да . Я был бы в ужасе, если бы обнаружил, что Хирон расстроен из-за меня. Неодобрение всегда закапывалось во мне; Я не мог избавиться от этого, как это сделал Ахилл. Но я бы не позволил ему разлучить нас, если бы до этого дойдёт. «Нет», - сказал я ему.
  
  «Хорошо», - сказал он.
  
  Я потянулась, чтобы погладить прядь волос у его виска. Он закрыл глаза. Я смотрел на его лицо, приподнятое навстречу солнцу. В его чертах была тонкость, из-за которой он иногда выглядел моложе, чем был на самом деле. Его губы были красными и полными.
  
  Его глаза открылись. «Назови одного героя, который был счастлив».
  
  Я считал. Геракл сошел с ума и убил свою семью; Тесей потерял невесту и отца; Дети и новая жена Джейсона были убиты его старой; Беллерофонт убил Химеру, но был искалечен падением со спины Пегаса.
  
  «Вы не можете». Теперь он сидел, наклонившись вперед.
  
  «Я не могу».
  
  "Я знаю. Они никогда не позволят тебе быть знаменитым и счастливым ». Он приподнял бровь. «Я открою тебе секрет».
  
  "Скажи мне." Мне нравилось, когда он был таким.
  
  «Я буду первым». Он взял мою ладонь и поднес к своей. "Поклянись".
  
  "Почему я?"
  
  «Потому что ты причина. Поклянись. "
  
  «Клянусь», - сказал я, теряясь в ярком цвете его щек и пламени в его глазах.
  
  «Клянусь», - повторил он.
  
  Мы посидели так мгновение, соприкасаясь руками. Он ухмыльнулся.
  
  «Я чувствую, что могу съесть мир сырым».
  
  Где-то на склонах под нами звучала труба. Это было резкое и неровное, как бы предупреждающее. Прежде чем я смогла заговорить или пошевелиться, он вскочил на ноги, его кинжал был вынут из ножен на бедре. Это был всего лишь охотничий нож, но в его руках его хватило бы. Он стоял неподвижно, совершенно неподвижно, прислушиваясь всеми своими полубогскими чувствами.
  
  У меня тоже был нож. Я тихонько потянулся к нему и встал. Он встал между мной и звуком. Я не знала, стоит ли мне подойти к нему, встать рядом с ним с поднятым оружием. В конце концов, я этого не сделал. Это была солдатская труба, и битва, как прямо сказал Хирон, была его подарком, а не моим.
  
  Снова прозвучала труба. Мы услышали шорох подлеска, запутанный парой ног. Один человек. Возможно, он заблудился, возможно, в опасности. Ахилл сделал шаг навстречу звуку. Словно в ответ, снова раздался звук трубы. Затем голос закричал с горы: «Принц Ахиллес!»
  
  Мы замерзли.
  
  «Ахилл! Я здесь ради принца Ахилла! »
  
  Птицы вылетают из-под деревьев, спасаясь от шума.
  
  «От твоего отца», - прошептала я. Только королевский вестник знал, куда нас позвать.
  
  Ахилл кивнул, но, похоже, не хотел отвечать. Я представил, как сильно будет биться его пульс; он был готов убить мгновение назад.
  
  "Мы здесь!" - крикнул я в сложенные ладони ладони. Шум на мгновение прекратился.
  
  "Где?"
  
  «Сможете ли вы понять мой голос?»
  
  Мог, хотя и плохо. Прошло некоторое время, прежде чем он вышел на поляну. Его лицо было поцарапано, а дворцовая туника покрылась потом. Он обиженно опустился на колени. Ахиллес опустил нож, хотя я видел, как крепко он все еще держал его.
  
  "Да?" Его голос был прохладным.
  
  «Ваш отец вызывает вас. Дома есть срочные дела ».
  
  Я чувствовал себя неподвижным, таким же неподвижным, каким был Ахиллес мгновение назад. Если бы я оставался достаточно неподвижным, возможно, нам не пришлось бы ехать.
  
  «Что за бизнес?» - спросил Ахилл.
  
  Мужчина несколько оправился. Он вспомнил, что разговаривал с принцем.
  
  «Милорд, прошу прощения, я не знаю всего этого. Посланники прибыли на Пелей из Микен с новостями. Ваш отец планирует сегодня вечером поговорить с людьми и желает, чтобы вы были там. У меня для тебя лошади внизу.
  
  Наступила минута молчания. Я почти думал, что Ахиллес придет в упадок. Но в конце концов он сказал: «Нам с Патроклом нужно будет собрать свои вещи».
  
  На обратном пути к пещере и Хирону мы с Ахиллом размышляли о новостях. Микены находились далеко к югу от нас, и их царем был Агамемнон, который любил называть себя властелином людей. Говорили, что у него самая большая армия из всех наших королевств.
  
  «Как бы то ни было, нас не будет на ночь или две», - сказал мне Ахилл. Я кивнул, благодарный за то, что он это сказал . Только несколько дней.
  
  Хирон ждал нас. «Я слышал крики», - сказал кентавр. Мы с Ахиллом, хорошо зная его, заметили неодобрение в его голосе. Ему не нравился покой его нарушенной горы.
  
  «Мой отец вызвал меня домой, - сказал Ахилл, - только на сегодня. Надеюсь, я скоро вернусь ».
  
  «Понятно», - сказал Хирон. Он казался больше обычного, стоял там, копыта тусклые на яркой траве, его каштановые бока освещены солнцем. Интересно, будет ли ему одиноко без нас. Я никогда не видел его с другим кентавром. Однажды мы спросили его о них, и его лицо стало жестким. «Варвары», - сказал он.
  
  Собрали вещи. У меня почти нечего было взять с собой, несколько туник, флейту. У Ахилла было всего несколько вещей, его одежда, несколько сделанных им наконечников копий и статуя, которую я вырезал для него. Мы положили их в кожаные сумки и пошли прощаться с Хироном. Ахилл, всегда смелее, обнял кентавра, обвив руками то место, где бок лошади уступил место плоти. Посланник, ожидавший меня за спиной, переместился.
  
  - Ахилл, - сказал Хирон, - помнишь, когда я спросил тебя, что бы ты сделал, когда мужчины хотели, чтобы ты дрался?
  
  «Да», - сказал Ахилл.
  
  «Тебе следует обдумать свой ответ», - сказал Хирон. Меня пробежал озноб, но у меня не было времени думать об этом. Хирон повернулся ко мне.
  
  «Патрокл», - сказал он по вызову. Я пошел вперед, и он положил мне на голову руку, большую и теплую, как солнце. Я вдохнул запах, который принадлежал только ему: лошади, пота, трав и леса.
  
  Его голос был тихим. «Теперь ты не сдаешься так легко, как раньше», - сказал он.
  
  Я не знал, что на это ответить, поэтому сказал: «Спасибо».
  
  Легкая улыбка. "Всего хорошего." Затем его рука исчезла, и моя голова замерзла из-за ее отсутствия.
  
  «Мы скоро вернемся», - снова сказал Ахилл.
  
  Глаза Хирона потемнели в косом дневном свете. «Я буду искать тебя», - сказал он.
  
  Мы взвалили сумки на плечи и покинули расчистку пещеры. Солнце уже миновало меридиан, и посыльный был нетерпелив. Мы быстро спустились с холма и сели на поджидавших нас лошадей. Седло было странным после стольких лет ходьбы, и лошади нервировали меня. Я почти ожидал, что они заговорят, но, конечно, они не смогли. Я повернулся на стуле, чтобы посмотреть на Пелиона. Я надеялся, что смогу увидеть пещеру из розового кварца или, может быть, самого Хирона. Но мы зашли слишком далеко. Я повернулся лицом к дороге и позволил отвести себя во Фтию.
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  T ОН НАКОНЕЦ НЕМНОГО СОЛНЦА БЫЛ РАЗВАЛЬЦОВКА на западном горизонте , как мы прошли пограничный камень, ознаменовавший дворцовые основания. Мы услышали крик охранников и ответную трубу. Мы взошли на холм, и дворец лежал перед нами; за ним размышлял о море.
  
  И вот на пороге дома, внезапно, как удар молнии, стояла Фетида. Ее волосы казались черными на фоне белого мрамора дворца. Ее платье было темным, цвета беспокойного океана, синяков-пурпурных, смешанных с вспенившимися серыми. Где-то рядом с ней были стражи, и Пелей тоже, но я не смотрел на них. Я видел только ее и изогнутый нож на ее челюсти.
  
  «Твоя мать», - прошептала я Ахиллу. Могу поклясться, что ее глаза скользнули по мне, как будто она услышала. Я сглотнул и заставил себя двигаться дальше. Она не причинит мне вреда; Хирон сказал, что не будет.
  
  Было странно видеть ее среди смертных; она заставила всех, и стражников, и Пелея, выглядеть обесцвеченными и бледными, хотя это была ее кожа, которая была бледной, как кость. Она стояла подальше от них, пронзая небо своим неестественным ростом. Охранники опустили глаза в страхе и почтении.
  
  Ахиллес спрыгнул с лошади, и я последовал за ним. Фетида заключила его в объятия, и я увидел, как стражники пошевелились. Им было интересно, на что была похожа ее кожа; они были рады, что не знали.
  
  «Сын моего чрева, плоть от моей плоти, Ахилл, - сказала она. Слова не были произнесены громко, но их пронесли через двор. «Добро пожаловать домой».
  
  «Спасибо, мама», - сказал Ахилл. Он понял, что она требует его. Мы все сделали. Сыну следовало сначала поприветствовать отца; матери были вторыми, если вообще были. Но она была богиней. Рот Пелей сжался, но он ничего не сказал.
  
  Когда она отпустила его, он пошел к отцу. «Добро пожаловать, сынок», - сказал Пелей. Его голос казался слабым после голоса его жены-богини, и он выглядел старше, чем был раньше. Мы отсутствовали три года.
  
  «И добро пожаловать, Патрокл».
  
  Все повернулись ко мне, и я сумел поклониться. Я чувствовал, что взгляд Тетиды окидывает меня взглядом. Кожа от этого покалывала, как если бы я перебралась с зарослей шиповника в океан. Я был рад, когда заговорил Ахилл.
  
  «Какие новости, отец?»
  
  Пелей посмотрел на стражников. Предположения и слухи, должно быть, несутся по каждому коридору.
  
  «Я не объявлял об этом и не собираюсь делать это, пока все не соберутся. Мы вас ждали. Приходите и давайте начнем ».
  
  Мы последовали за ним во дворец. Я хотел поговорить с Ахиллом, но не осмелился; Фетида шла прямо за нами. Слуги выскочили от нее, удивленно фыркнув. Богиня. Ее ноги не издавали ни звука, двигаясь по каменному полу.
  
  T HE БОЛЬШОЙ обеденный зал был набит столы и скамейки. Слуги поспешно несли тарелки с едой или чаши для смешивания, наполненные вином. В передней части комнаты был поднят помост. Здесь Пелей сидел бы рядом со своими сыном и женой. Три места. Мои щеки покраснели. Чего я ожидал?
  
  Даже среди шума приготовлений голос Ахилла казался громким. «Отец, я не вижу места для Патрокла». Мой румянец стал еще глубже.
  
  - Ахилл, - начал я шепотом. Я хотел сказать, что это не имеет значения . Я сяду с мужчинами; все в порядке. Но он проигнорировал меня.
  
  «Патрокл - мой заклятый товарищ. Его место рядом со мной ». Глаза Фетиды блеснули. Я чувствовал в них жар. Я увидел отказ на ее губах.
  
  «Очень хорошо», - сказал Пелей. Он указал на слугу, и для меня было добавлено место, к счастью, на противоположной стороне стола от Фетиды. Я стал настолько маленьким, насколько мог, я проследовал за Ахиллом к ​​нашим местам.
  
  «Теперь она меня возненавидит», - сказал я.
  
  «Она уже ненавидит тебя», - ответил он со вспышкой улыбки.
  
  Это меня не успокоило. "Почему она пришла?" Я прошептал. Только что-то действительно важное могло привлечь ее сюда из пещер в море. Ее отвращение ко мне было ничто по сравнению с тем, что я увидел на ее лице, когда она посмотрела на Пелея.
  
  Он покачал головой. "Я не знаю. Это странно. Я не видел их вместе с детства ».
  
  Я вспомнил напутственные слова Хирона Ахиллу: вы должны обдумать свой ответ .
  
  «Хирон думает, что новости будут о войне».
  
  Ахилл нахмурился. «Но в Микенах всегда идет война. Я не понимаю, почему нас должны были вызвать ».
  
  Пелей сел, и глашатай трижды затрубил в его трубу. Сигнал к началу трапезы. Обычно мужчинам требовалось несколько минут, чтобы собраться, бездельничать на тренировочном поле, вытаскивая последние кусочки из того, что они делали. Но на этот раз они пришли как наводнение после трения зимних льдов. Вскоре комната наполнилась ими, они пытались занять места и сплетничать. Я слышал резкость в их голосах, нарастающее волнение. Никто не удосужился огрызнуть слугу или отогнать собаку-попрошайку. В их мыслях не было ничего, кроме человека из Микен и новостей, которые он принес.
  
  Фетида тоже сидела. Для нее не было ни тарелки, ни ножа: боги питались амброзией и нектаром, благоуханием наших всесожжений и вином, которое мы выливали на их алтари. Странно, но здесь она не была так заметна, так пылает, как снаружи. Громоздкая обычная мебель, казалось, каким-то образом принижала ее.
  
  Пелей встал. В комнате стало тихо, до самых дальних скамеек. Он поднял чашку.
  
  «Я получил известие из Микен, от сыновей Атрея, Агамемнона и Менелая». Последние шевеления и ропот полностью прекратились. Даже слуги остановились. Я не дышал. Под столом Ахилл прижал свою ногу к моей.
  
  «Произошло преступление». Он снова замолчал, как будто взвешивал то, что хотел сказать. «Жена Менелая, царица Елена, была похищена из дворца в Спарте».
  
  Хелен! Приглушенный шепот мужчин своим соседям. После замужества рассказы о ее красоте стали еще шире. Менелай построил вокруг ее дворцовые стены, толстые из двухслойной скалы; он десять лет тренировал своих солдат защищать его. Но, несмотря на всю его заботу, ее украли. Кто это сделал?
  
  «Менелай приветствовал посольство, присланное от царя Трои Приама. Во главе его был сын Приама, принц Парис, и именно он виноват. Он украл королеву Спарты из ее спальни, пока король спал ».
  
  Грохот возмущения. Только выходец с Востока мог бы так опозорить доброту своего хозяина. Все знали, как на них капали духи, что они развратились от безжизненной жизни. Настоящий герой схватил бы ее прямо, с силой своего меча.
  
  «Агамемнон и Микены призывают людей Эллады плыть в царство Приама для ее спасения. Говорят, Троя богата и ее легко заберут. Все, кто сражается, вернутся домой богатыми и известными ».
  
  Это было хорошо сформулировано. Наш народ всегда убивал богатство и репутацию.
  
  «Они попросили меня прислать делегацию мужчин из Фтии, и я согласился». Он дождался, пока утихнет ропот, и добавил: «Хотя я не возьму никого, кто не хочет идти. И я сам не буду руководить армией ».
  
  «Кто его возглавит?» кто-то крикнул.
  
  «Это еще не определено», - сказал Пелей. Но я видел, как его глаза метнулись к его сыну.
  
  «Нет, - подумал я. Моя рука сжалась на краю стула. Еще нет . Напротив меня лицо Фетиды было холодным и неподвижным, а глаза отстраненными. Я понял , что она знала, что это произойдет . Она хочет, чтобы он ушел. Хирон и розовая пещера казались невероятно далекими; детская идиллия. Внезапно я понял важность слов Хирона: мир сказал бы, что война - это то, для чего родился Ахиллес. Что его руки и быстрые ноги были созданы только для этого - взлома могучих стен Трои. Они бросили его среди тысяч троянских копий и с триумфом наблюдали, как он окрашивает свои прекрасные руки в красный цвет.
  
  Пелей указал на Финикса, своего старейшего друга, сидящего за одним из первых столиков. «Лорд Финикс запишет имена всех, кто хочет сражаться».
  
  На скамейках возникло движение, люди начали подниматься. Но Пелей поднял руку.
  
  «Есть еще кое-что». Он поднял кусок ткани, темный с плотными отметинами. «До обручения Елены с королем Менелаем у нее было много женихов. Похоже, эти женихи поклялись защищать ее, кто бы ни выиграл ее руку. Теперь Агамемнон и Менелай поручают этим мужчинам выполнить свою клятву и вернуть ее ее законному мужу ». Он протянул льняную простыню герольду.
  
  Я смотрел. Клятва . В моем воображении внезапный образ жаровни и пролитая кровь белого козла. Богатый зал, заполненный высокими мужчинами.
  
  Вестник поднял список. Комната, казалось, накренилась, и мои глаза не могли сфокусироваться. Он начал читать.
  
  Антенор.
  
  Эврипил.
  
  Махаон.
  
  Я узнал многие имена; мы все сделали. Они были героями и королями нашего времени. Но они были для меня чем-то большим. Я видел их в каменном зале, наполненном дымом от огня.
  
  Агамемнон . Воспоминание о густой черной бороде; задумчивый мужчина с прищуренными, настороженными глазами.
  
  Одиссей . Шрам, обвивавший его икру, розовый, как десна.
  
  Аякс . В два раза больше любого человека в комнате, с огромным щитом позади него.
  
  Филоктет , лучник.
  
  Меноитиады .
  
  Вестник остановился на мгновение, и я услышал бормотание: кто? Мой отец не отличился за годы моей ссылки. Его слава уменьшилась; его имя было забыто. А те, кто знал его, никогда не слышали о сыне. Я замер, боясь пошевелиться, чтобы не выдать себя. Я привязан к этой войне.
  
  Герольд откашлялся.
  
  Идоменей.
  
  Диомед.
  
  "Это ты? Ты был там?" Ахиллес повернулся ко мне лицом. Его голос был низким, еле слышным, но все же я боялся, что кто-нибудь его услышит.
  
  Я кивнул. В горле было слишком сухо для слов. Я думал только об опасности Ахилла, о том, как бы я попытался удержать его здесь, если бы мог. Я даже не считал себя.
  
  "Слушать. Это больше не твое имя. Ничего не говорят. Будем думать, что делать. Мы спросим Хирона. Ахиллес никогда так не говорил, каждое слово в спешке отсекало следующее. Его настойчивость немного вернула меня в себя, и я упал духом от его взгляда на мои. Я снова кивнул.
  
  Имена продолжали приходить, и с ними приходили воспоминания. Три женщины на возвышении, и одна из них Хелен. Куча сокровищ и хмурый взгляд отца. Камень под коленями. Я думал, что это мне приснилось. Я не имел.
  
  Когда вестник закончил, Пелей отпустил людей. Они стояли как одно целое, скрипя скамейками, стремясь попасть в Финикс и записаться на службу. Пелей повернулся к нам. "Прийти. Я хотел бы поговорить с вами обоими дальше ». Я посмотрел на Фетиду, чтобы посмотреть, пойдет ли она тоже, но ее не было.
  
  W E сидел P ELEUS ' FIRESIDE ; он предложил нам вино, почти не поливая. Ахиллес отказался. Я взял чашку, но не стал пить. Король сидел в своем старом кресле, ближайшем к огню, с подушками и высокой спинкой. Его взгляд остановился на Ахилле.
  
  «Я позвал вас домой с мыслью, что вы, возможно, захотите возглавить эту армию».
  
  Было сказано. Вспыхнул огонь; его древесина была зеленой.
  
  Ахиллес встретился взглядом с отцом. «Я еще не закончил с Хироном».
  
  «Ты пробыл на Пелионе дольше, чем я, чем любой другой герой до этого».
  
  «Это не значит, что я должен бежать, чтобы помогать сыновьям Атрея каждый раз, когда они теряют своих жен».
  
  Я думал, что Пелей может улыбнуться этому, но он этого не сделал. «Я не сомневаюсь, что Менелай злится из-за потери своей жены, но вестник пришел от Агамемнона. Он годами наблюдал, как Троя становится богатой и зрелой, и теперь думает сорвать ее. Взятие Трои - подвиг, достойный наших величайших героев. Плавание с ним может принести большую честь ».
  
  Ахиллес сжал губы. «Будут и другие войны».
  
  Пелей точно не кивнул. Но я видел, как он признал это. - А что тогда с Патроклом? Он призван служить ».
  
  «Он больше не сын Менойция. Он не связан клятвой ».
  
  Благочестивый Пелей приподнял бровь. «Там есть перетасовка».
  
  "Я так не думаю." Ахилл приподнял подбородок. «Клятва была отменена, когда его отец отрекся от него».
  
  «Я не хочу идти», - мягко сказал я.
  
  Пелей на мгновение посмотрел на нас обоих. Затем он сказал: «Это не мне решать. Я оставлю это тебе.
  
  Я почувствовал, как напряжение немного ускользнуло. Он не хотел меня разоблачать.
  
  «Ахилл, люди идут сюда поговорить с вами, цари, посланные Агамемноном».
  
  За окном я слышал ровный шепот океана о песок. Я чувствовал запах соли.
  
  «Они попросят меня драться», - сказал Ахилл. Это не было вопросом.
  
  "Они будут."
  
  «Вы хотите, чтобы я дал им аудиенцию».
  
  "Я делаю."
  
  Снова наступила тишина. Тогда Ахиллес сказал: «Я не опозорю ни их, ни тебя. Я выслушаю их причины. Но я говорю вам, что не думаю, что они убедят меня ».
  
  Я видел, что Пелей был немного удивлен уверенностью своего сына, но не разочаровался. «Это тоже не мне решать», - мягко сказал он.
  
  Огонь снова вспыхнул, выплюнув свой сок.
  
  Ахилл встал на колени, и Пелей положил одну руку ему на голову. Я привык видеть, как это делает Хирон, и рука Пелея по сравнению с ним выглядела иссохшей, с дрожащими венами. Иногда было трудно вспомнить, что он был воином, что он ходил с богами.
  
  А CHILLES " ROOM был , как мы оставили его, на кровати, которая была удалена в наше отсутствие , за исключением. Я был рад; Это было простое оправдание на случай, если кто-нибудь спросит, почему мы спали в одной постели. Мы потянулись друг к другу, и я подумал о том, сколько ночей пролежал без сна в этой комнате, молча любя его.
  
  Позже Ахилл прижался к нему, чтобы последний сонный шепот. «Если тебе нужно идти, ты знаешь, я пойду с тобой». Мы спали.
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  Я просыпаюсь, когда красные глаза напрягаются от солнца. Мне было холодно, мое правое плечо открывалось ветрам из окна, выходившего на море. Место на кровати рядом со мной было пустым, но подушка все еще держала его форму, а простыни пахли нами обоими.
  
  Я провел так много утра в одиночестве в этой комнате, когда он навещал свою мать, и я не подумал, что было странно обнаружить, что он ушел. Мои глаза закрылись, и я снова погрузился в плывущие мысли снов. Время шло, и солнце загорало за подоконником. Птицы поднялись, и слуги, и даже люди. Я слышал их голоса с пляжа и тренировочного зала, скрежет и хлопанье по дому. Я сел. Его сандалии были перевернуты у кровати, забыты. В этом не было ничего необычного; он ходил босиком почти везде.
  
  Я догадался, что он пошел завтракать. Он давал мне поспать . Половина меня хотела остаться в комнате до его возвращения, но это было трусостью. Теперь у меня было право занять место рядом с ним, и я не позволил бы глазам слуг оттолкнуть меня. Я натянул тунику и пошел искать его.
  
  Н Е не было в большом зале, заняты слугами удаления те же тарелки и миски там всегда были. Его не было в зале заседаний Пелея, увешанном пурпурным гобеленом и оружием бывших фтианских царей. И его не было в комнате, где мы играли на лире. Сундук, в котором когда-то хранились наши инструменты, заброшенно стоял в центре комнаты.
  
  Его тоже не было снаружи, на деревьях, на которые он и я залезли. Или у моря, на выступающих скалах, где он ждал свою мать. Ни на тренировочном поле, где мужчины потели, тренируясь, щелкая деревянными мечами.
  
  Не нужно говорить, что моя паника нарастала, что она стала живой, скользкой и глухой к рассудку. Мои шаги стали торопливыми; кухня, подвал, кладовые с их амфорами с маслом и вином. И все же я его не нашел.
  
  Был полдень, когда я искал комнату Пелея. То, что я пошел, было знаком того, насколько сильно я обеспокоен: я никогда раньше не разговаривал со стариком наедине. Когда я попытался войти, охранники остановили меня. Они сказали, что король отдыхает. Он был один и никого не видел.
  
  - Но разве Ахилл ... - я сглотнул, пытаясь не выставлять себя напоказ, чтобы удовлетворить любопытство, которое я увидел в их глазах. «Принц с ним?»
  
  «Он один», - повторил один из них.
  
  Затем я пошел к Финиксу, старому советнику, который ухаживал за Ахиллом, когда он был мальчиком. Я почти задыхался от страха, когда шел к его каюте, скромной квадратной комнате в самом сердце дворца. Перед ним стояли глиняные таблички, на которых были изображены люди с вчерашней ночи, угловатые и пересекающиеся, клянявшие свое оружие в войне против Трои.
  
  «Принц Ахиллес…» - сказал я. Я говорил запинаясь, голос мой был полон паники. "Я не могу найти его."
  
  Он поднял глаза с некоторым удивлением. Он не слышал, как я вошел в комнату; у него был плохой слух, а глаза, когда они встретились с моими, были непрозрачными и непрозрачными из-за катаракты.
  
  «Тогда Пелей тебе не сказал». Его голос был мягким.
  
  "Нет." Мой язык был как камень во рту, такой большой, что я едва могла говорить с ним.
  
  «Мне очень жаль», - ласково сказал он. «Его мать забрала его. Она забрала его прошлой ночью, когда он спал. Они ушли, неизвестно куда ».
  
  Позже я увидела красные отметины на том месте, где ногти впились в ладони. Никто не знает где . Возможно, на Олимп, куда я никогда не смогу пойти. В Африку или Индию. В какую-то деревню, куда бы я не подумал смотреть.
  
  Нежные руки Финикса вернули меня в мою комнату. Мой разум отчаянно перебирался от одной мысли к другой. Я вернусь к Хирону и попрошу совета. Я гулял по сельской местности, звал его по имени. Должно быть, она накачала его наркотиками или обманула. Он бы не пошел добровольно.
  
  Когда я забился в нашу пустую комнату, я представил это: богиня, склонившаяся над нами, холодная и белая рядом с теплом наших спящих тел. Ее ногти впиваются в его кожу, когда она поднимает его, ее шея становится серебристой в лунном свете окна. Его тело лежит на ее плече, спит или заклинание. Она уносит его от меня, как солдат переносит труп. Она сильная; достаточно одной ее руки, чтобы удержать его от падения.
  
  Я не удивлялся, зачем она его забрала. Я знал. Она хотела разлучить нас при первой же возможности, как только мы покинули горы. Я был зол на то, насколько мы были глупы. Конечно, она сделает это; почему я думал, что мы будем в безопасности? Защита Хирона будет распространяться здесь, где ее никогда раньше не было.
  
  Она отведет его в морские пещеры и научит презирать смертных. Она накормит его пищей богов и сожжет человеческую кровь из его вен. Она придавала ему форму, которую нужно было нарисовать на вазах, воспевать в песнях, сражаться против Трои. Я представил его в черной броне, темном шлеме, который не оставил ему ничего, кроме глаз, и бронзовых наголенниках, покрывающих его ноги. Он стоит с копьями в каждой руке и не знает меня.
  
  Время свернулось само, сомкнулось надо мной, похоронило меня. За моим окном луна пробежала сквозь ее очертания и снова взошла полной. Я мало спала и меньше ела; горе прижало меня к кровати, как якорь. В конце концов, только мои мучительные воспоминания о Хироне заставили меня двинуться дальше. Вы не сдаетесь так легко, как когда-то .
  
  Я пошел на Пелей. Я встал перед ним на колени на шерстяном ковре, сотканном ярким пурпуром. Он начал говорить, но я был слишком быстр для него. Одна моя рука обхватила его колени, другая потянулась вверх, чтобы схватить его рукой за подбородок. Поза мольбы. Это был жест, который я видел много раз, но никогда не делал сам. Теперь я был под его защитой; он был обязан обращаться со мной справедливо по закону богов.
  
  «Скажи мне, где он?» - сказал я.
  
  Он не двинулся с места. Я мог слышать приглушенное биение его сердца о его грудь. Я не понимал, насколько интимными были мольбы, насколько сильно на нас будут давить. Его ребра под моей щекой были острыми; кожа его ног с возрастом стала мягкой и тонкой.
  
  «Я не знаю», - сказал он, и слова эхом разнеслись по комнате, взволновав охранников. Я чувствовал их взгляды на своей спине. Вспомогательные вещества были редкостью во Фтии; Пелей был слишком хорошим царем для таких отчаянных мер.
  
  Я потянула его за подбородок, прижимая его лицо к себе. Он не сопротивлялся.
  
  «Я не верю тебе», - сказал я.
  
  Прошло мгновение.
  
  «Оставьте нас, - сказал он. Слова были для охранников. Они шаркали ногами, но повиновались. Мы были одни.
  
  Он наклонился к моему уху. Он прошептал: «Скирос».
  
  Место, остров. Ахилл.
  
  Когда я встал, у меня болели колени, как будто я долго стоял на коленях. Возможно, так и было. Я не знаю, сколько мгновений прошло между нами в том длинном зале фтианских царей. Наши глаза теперь были на одном уровне, но он не встречался со мной взглядом. Он ответил мне, потому что он был набожным человеком, потому что я просил его как просителя, потому что этого требовали боги. Иначе он бы не поступил. Между нами витала тусклость и что-то тяжелое, вроде гнева.
  
  «Мне понадобятся деньги», - сказал я ему. Не знаю, откуда взялись эти слова. Я никогда раньше ни с кем так не говорил. Но мне было нечего терять.
  
  «Поговори с Финиксом. Он отдаст это тебе ».
  
  Я едва кивнул. Я должен был сделать гораздо больше. Надо было снова встать на колени и поблагодарить его, потереть лоб о его дорогой коврик. Я этого не сделал. Пелей подошел к открытому окну; море было скрыто за изгибом дома, но мы оба могли слышать его - отдаленное шипение волн о песок.
  
  «Ты можешь идти», - сказал он мне. Я думаю, он хотел, чтобы это было холодно и снисходительно; недовольный король своему подданному. Но все, что я слышал, это его усталость.
  
  Я кивнул еще раз и ушел.
  
  T HE ЗОЛОТО , ЧТО Phoinix дал мне бы отнес меня в Скирос и обратно дважды. Когда я протянул ему письмо, капитан корабля уставился на него. Я видел, как его глаза скользили по ней, взвешивая ее ценность, подсчитывая, что она может ему купить.
  
  «Ты возьмешь меня?»
  
  Мое рвение ему не понравилось. Ему не нравилось видеть отчаяние в тех, кто пытался пройти; поспешность и развязанная рука говорили о скрытых преступлениях. Но золота было слишком много, чтобы возразить. Он поднял шум, неохотно соглашаясь, и отправил меня к моей койке.
  
  Я никогда раньше не был в море и был удивлен, насколько оно было медленным. Лодка была пузатым торговцем, лениво обходившим острова, делясь шерстью, маслом и резной мебелью материка с более изолированными королевствами. Каждую ночь мы заходили в разные порты, чтобы пополнить запасы воды и разгрузить запасы. Днем я стоял на носу корабля, глядя, как волны падают от нашего покрытого черной смолой корпуса, ожидая появления земли. В другой раз меня бы очаровало все это: названия частей корабля, фала, мачты, кормы; цвет воды; чистый запах ветров. Но я этого почти не замечал. Я думал только о маленьком острове, раскинувшемся где-то передо мной, и о светловолосом мальчике, которого я надеялся найти там.
  
  T HE BAY OF S CYROS был настолько мал , что я не видел его , пока мы не качнулись вокруг южной оконечности скалистого острова и были почти на него. Наш корабль узко зажал между раскинутыми руками, и моряки перегнулись через борта, затаив дыхание, наблюдая, как проплывают скалы. Когда мы оказались внутри, вода была совершенно спокойной, и остальную часть пути мужчинам пришлось грести на веслах. Ограничения были трудными для маневра; Я не завидовал выходу капитана.
  
  «Мы здесь», - угрюмо сказал он мне. Я уже шла к трапу.
  
  Передо мной резко вздымалась скала. К дворцу вилась лестница, высеченная в скале, и я пошел по ней. Наверху росли кустарниковые деревья и козы, а дворец, скромный и унылый, наполовину каменный, наполовину деревянный. Если бы это было не единственное здание, которое можно было увидеть, я бы не знал, что это королевский дом. Я подошел к двери и вошел.
  
  Зал был узким и тусклым, в воздухе стоял запах старых обедов. В дальнем конце пустовали два трона. Несколько охранников сидели за столами и играли в кости. Они посмотрели вверх.
  
  "Хорошо?" один спросил меня.
  
  «Я здесь, чтобы увидеть короля Ликомеда, - сказал я. Я приподнял подбородок, чтобы они знали, что я очень важный человек. На мне была лучшая туника, которую я мог найти, - тунику Ахилла.
  
  «Я пойду», - сказал другой своим товарищам. Он с грохотом уронил кости и вылетел из зала. Пелей никогда бы не допустил такого недовольства; он хорошо содержал своих людей и многого ожидал от них взамен. Все в комнате казалось потрепанным и серым.
  
  Мужчина появился снова. «Пойдем, - сказал он. Я последовал за ним, и мое сердце забилось сильнее. Я долго думал о том, что сказать. Я был готов.
  
  "Здесь." Он указал на открытую дверь, затем повернулся, чтобы вернуться к своим кубикам.
  
  Я вошел в дверной проем. Внутри, перед тонкими остатками костра, сидела молодая женщина.
  
  «Я принцесса Дейдамейя», - объявила она. Голос ее был ярким и почти по-детски громким, потрясающим после тусклости зала. У нее был вздернутый нос и острое лицо, как у лисы. Она была хорошенькой и знала это.
  
  Я собрал свои манеры и поклонился. «Я незнакомец, приди за милостью от твоего отца».
  
  «Почему не от меня доброты?» Она улыбнулась, наклонив голову. Она была на удивление маленькой; Я предположил, что она едва поднялась бы до моей груди, если бы встала. «Мой отец стар и болен. Вы можете направить мне свою петицию, и я отвечу на нее ». Она приняла царственную позу, осторожно расположившись так, чтобы окно освещало ее сзади.
  
  «Я ищу своего друга».
  
  "Ой?" Ее бровь приподнялась. «А кто твой друг?»
  
  «Молодой человек», - осторожно сказал я.
  
  "Я понимаю. Некоторые из них у нас есть ». Ее тон был игривым и самодовольным. Ее темные волосы ниспадали на спину густыми локонами. Она слегка качнула головой, заставляя ее качаться, и снова улыбнулась мне. «Может быть, вы хотите для начала назвать мне свое имя?»
  
  - Хиронид, - сказал я. Сын Хирона.
  
  Она наморщила нос от странного имени.
  
  «Хиронид. А также?"
  
  «Я ищу своего друга, который приехал бы сюда, наверное, месяц назад. Он из Фтии.
  
  Что-то промелькнуло в ее глазах, или, может быть, мне показалось, что это произошло. «А зачем вы его ищете?» спросила она. Мне показалось, что ее тон был не таким легким, как раньше.
  
  «У меня для него сообщение». Мне очень хотелось, чтобы меня привели к старому и больному королю, а не к ней. Ее лицо было похоже на ртуть, всегда стремящуюся к чему-то новому. Она меня расстроила.
  
  "Хм. Сообщение." Она застенчиво улыбнулась и постучала накрашенным кончиком пальца по подбородку. «Сообщение для друга. И зачем мне говорить тебе, знаю я этого молодого человека или нет? »
  
  «Потому что ты могущественная принцесса, а я твой скромный поклонник». Я встал на колени.
  
  Это ей понравилось. «Что ж, возможно, я знаю такого человека, а может, и нет. Я должен над этим подумать. Вы останетесь на ужин и дождетесь моего решения. Если тебе повезет, я могу даже танцевать для тебя с моими женщинами ». Она внезапно склонила голову. «Вы слышали о женщинах Дейдамейи?»
  
  «С сожалением вынужден сообщить, что нет».
  
  Она недовольно фыркнула. «Все короли посылают сюда своих дочерей на воспитание. Все это знают, кроме тебя.
  
  Я печально склонил голову. «Я провел время в горах и мало что видел в мире».
  
  Она немного нахмурилась. Затем щелкнула рукой по двери. «До обеда, Хиронид».
  
  Я провел день в пыльном дворике. Дворец стоял на самой высокой точке острова на фоне синевы неба, и, несмотря на убогость, открывался прекрасный вид. Сидя, я пытался вспомнить все, что слышал о Ликомеде. Он был известен как достаточно добрый, но слабый король с ограниченными ресурсами. Эвбея на западе и Иония на востоке давно наблюдали за его землями; довольно скоро один из них принесет войну, несмотря на негостеприимную береговую линию. Если бы они услышали, что здесь правит женщина, это было бы быстрее.
  
  Когда солнце село, я вернулся в холл. Факелы были зажжены, но, казалось, они только усиливали мрак. Дейдамия с золотым обручем, сверкавшим в волосах, ввела в комнату старика. Он был сгорблен и так закутан мехом, что я не мог сказать, где начиналось его тело. Она усадила его на трон и величественно поманила слугу. Я отступил среди охранников и еще нескольких мужчин, чья функция не сразу была очевидна. Советники? Кузены? У них был такой же потрепанный вид, как и у всего остального в комнате. Только Дейдамия, казалось, избежала этого с ее цветущими щеками и блестящими волосами.
  
  Слуга указал на треснувшие скамейки и столы, и я сел. Король и принцесса не присоединились к нам; они остались на своих тронах в другом конце зала. Еда прибыла, достаточно сытная, но мой взгляд все время возвращался к передней части комнаты. Я не мог сказать, должен ли я заявить о себе. Неужели она меня забыла?
  
  Но потом она встала и повернулась лицом к нашим столам. «Незнакомец с Пелиона, - кричала она, - ты больше никогда не сможешь сказать, что не слышал о женщинах Дейдамейи». Еще один жест рукой в ​​скрепках. Вошла группа женщин, примерно две дюжины, тихо разговаривая друг с другом, их волосы были покрыты и связаны тканью. Они стояли в пустой центральной части, которая, как я теперь видел, была танцевальным кружком. Несколько человек достали флейты и барабаны, один - лиру. Дейдамейя, похоже, не ожидал от меня ответа и даже не беспокоился, услышал ли я. Она сошла с помоста трона и подошла к женщинам, заявив, что одна из самых высоких стала партнершей.
  
  Началась музыка. Ступени были замысловатыми, и девочки ловко проходили по ним. Несмотря на себя, я был впечатлен. Их платья кружились, а украшения качались на их запястьях и лодыжках, когда они вращались. Они кружили головами, как резвые лошади.
  
  Конечно, Дейдамия была самой красивой. Своей золотой короной и распущенными волосами она привлекла внимание, красиво сверкнув запястьями в воздухе. Ее лицо покраснело от удовольствия, и, глядя на нее, я заметил, что ее сияние стало еще ярче. Она сияла своему партнеру, почти флиртуя. Теперь она прикрывала глаза на женщину, теперь подходила ближе, как бы дразня ее прикосновением. С любопытством я вытянул голову, чтобы увидеть женщину, с которой она танцевала, но ее заслонила толпа белых платьев.
  
  Музыка подошла к концу, и танцоры закончили. Дейдамия повел их вперед в шеренгу, чтобы получить нашу похвалу. Ее партнер стоял рядом с ней, склонив голову. Она сделала реверанс вместе с остальными и посмотрела вверх.
  
  Я издал какой-то звук, дыхание перехватило у меня в горле. Было тихо, но этого было достаточно. Глаза девушки метнулись ко мне.
  
  Тогда произошло сразу несколько вещей. Ахилл - это был Ахиллес - уронил руку Дейдамейи и радостно бросился на меня, отбрасывая меня назад силой своих объятий. Дейдамия крикнул: «Пирра!» и разрыдалась. Ликомедес, который не был так сильно впал в дряхлость, как его дочь убедила меня, встал.
  
  «Пирра, что это значит?»
  
  Я почти не слышал. Мы с Ахиллом вцепились друг в друга, почти не чувствуя облегчения.
  
  «Моя мать, - прошептал он, - моя мать, она ...»
  
  «Пирра!» Голос Ликомеда разнесся по всему залу, перекрывая шумные рыдания его дочери. Я понял, что он разговаривает с Ахиллом. Пирра . Огненные волосы.
  
  Ахиллес проигнорировал его; Дейдамия завыла громче. Король, проявив удивившую меня рассудительность, бросил взгляд на остальных членов своего двора, женщин и мужчин. «Вон», - приказал он. Они неохотно повиновались, поглядывая за собой.
  
  "Теперь." Ликомед вышел вперед, и я впервые увидел его лицо. Его кожа пожелтела, а седеющая борода походила на грязную шерсть; все же его глаза были достаточно острыми. «Кто этот человек, Пирра?»
  
  "Никто!" Дейдамия схватила Ахилла за руку, потянула за нее.
  
  В то же время Ахиллес холодно ответил: «Мой муж».
  
  Я быстро закрыл рот, чтобы не зевать, как рыба.
  
  "Он не! Это не правда!" Голос Дейдамейи повысился, напугав птиц, устроившихся на стропилах. На пол упало несколько перьев. Она могла бы сказать больше, но она слишком сильно плакала, чтобы говорить ясно.
  
  Ликомед обратился ко мне, словно ища убежища, от человека к человеку. «Сэр, это правда?»
  
  Ахилл сжимал мои пальцы.
  
  «Да», - сказал я.
  
  "Нет!" - вскрикнула принцесса.
  
  Ахиллес проигнорировал ее притяжение и изящно склонил голову к Ликомеду. «Мой муж пришел за мной, и теперь я могу покинуть ваш двор. Спасибо вам за ваше гостеприимство." Ахилл сделал реверанс. Я заметил праздной, ошеломленной частью своего разума, что он делал это на удивление хорошо.
  
  Ликомед поднял руку, чтобы помешать нам. «Сначала мы должны посоветоваться с твоей мамой. Это она отдала тебя мне на воспитание. Она знает об этом муже?
  
  "Нет!" - снова сказал Дейдамейя.
  
  "Дочь!" Это был Ликомедес, хмурясь, что мало отличалось от привычки его дочери. «Остановите эту сцену. Освободи Пирру ».
  
  Ее лицо было в пятнах и опухло от слез, грудь вздымалась. "Нет!" Она повернулась к Ахиллу. "Ты врешь! Ты меня предал! Монстр! Апатес! » Heartless .
  
  Ликомед застыл. Пальцы Ахилла сжались на моих. В нашем языке слова бывают разных полов. Она использовала мужскую форму.
  
  "Что это было?" - медленно сказал Ликомедес.
  
  Лицо Дейдамейи побледнело, но она вызывающе подняла подбородок, и ее голос не дрогнул.
  
  «Он мужчина, - сказала она. А потом: «Мы женаты».
  
  "Какие!" Ликомедес схватился за горло.
  
  Я не мог говорить. Рука Ахилла была единственным, что удерживало меня на земле.
  
  «Не делай этого», - сказал ей Ахилл. "Пожалуйста."
  
  Казалось, это ее взбесило. «Я буду делать это!» Она повернулась к отцу. "Ты глупец! Я единственный, кто знал! Я знал!" Она выразительно ударила себя по груди. «А сейчас я всем расскажу. Ахилл! » Она закричала, как будто хотела протолкнуть его имя сквозь крепкие каменные стены к самим богам. «Ахилл! Ахилл! Я всем расскажу! »
  
  "Вы не будете." Слова были холодными и острыми; они легко разорвали крики принцессы.
  
  Я знаю этот голос. Я повернулся.
  
  Фетида стояла в дверях. Ее лицо сияло бело-голубым центром пламени. Глаза ее были черными, резкими на коже, и она была выше, чем я когда-либо видел. Ее волосы были такими же гладкими, как и всегда, и ее платье было таким же красивым, но в ней было что-то дикое, как будто невидимый ветер кружил ее. Она была похожа на Ярость, демонов, приходящих за мужской кровью. Я почувствовал, как мой скальп пытается слезть с головы; даже Дейдамия замолчал.
  
  Некоторое время мы стояли лицом к ней. Затем Ахилл поднял руку и сорвал покрывало со своих волос. Он схватился за вырез своего платья и разорвал его спереди, обнажив грудь. Свет костра играл на его коже, согревая ее до золота.
  
  «Больше нет, мама», - сказал он.
  
  Что-то пошло под ее чертом, своего рода спазм. Я наполовину боялся, что она его ударит. Но она смотрела на него только беспокойными черными глазами.
  
  Ахиллес повернулся к Ликомеду. «Моя мама и я обманули вас, за что я приношу свои извинения. Я князь Ахиллес, сын Пелея. Она не хотела, чтобы я пошел на войну, и спрятала меня здесь, как одну из ваших приемных дочерей ».
  
  Ликомед сглотнул и ничего не сказал.
  
  «Мы уходим сейчас», - мягко сказал Ахилл.
  
  Эти слова вывели Дейдамейю из транса. «Нет», - сказала она, снова повысив голос. "Ты не можешь. Твоя мать сказала слова над нами, и мы женаты. Ты мой муж."
  
  Дыхание Ликомеда в зале громко хрипло; его глаза смотрели только на Фетиду. "Это правда?" он спросил.
  
  «Это так», - ответила богиня.
  
  Что-то упало мне в грудь с большой высоты. Ахиллес повернулся ко мне, как будто хотел что-то сказать. Но его мать была быстрее.
  
  «Теперь ты привязан к нам, король Ликомед. Здесь ты и дальше будешь приютить Ахилла. Вы ничего не скажете о том, кто он. Взамен ваша дочь однажды сможет претендовать на знаменитого мужа ». Ее взгляд упал на точку над головой Дейдамейи, а затем обратно. Она добавила: «Это лучше, чем она бы сделала».
  
  Ликомедес потер шею, как будто хотел разгладить ее морщинки. «У меня нет выбора, - сказал он. "Как ты знаешь."
  
  «Что, если я не буду молчать?» Цвет Дейдамеи был высоким. «Ты погубил меня, ты и твой сын. Я лежал с ним, как ты мне велел, и моя честь ушла. Я потребую его сейчас, в суде, в качестве компенсации ».
  
  Я лежал с ним.
  
  «Ты глупая девочка», - сказала Фетида. Каждое слово падало, как лезвие топора, острое и рубящее. «Плохо и обыкновенно, только средство. Вы не заслуживаете моего сына. Вы сохраните свой мир или я сохраню его для вас ».
  
  Дейдамия отступила, ее глаза расширились, а губы побелели. Ее руки дрожали. Она подняла одну к своему животу и вцепилась в ткань платья, словно пытаясь удержать равновесие. За пределами дворца, за скалами, мы слышали, как огромные волны разбиваются о скалы, разнося береговую линию в клочья.
  
  «Я беременна», - прошептала принцесса.
  
  Я наблюдал за Ахиллесом, когда она это сказала, и увидел ужас на его лице. Ликомед издал болезненный звук.
  
  Моя грудь казалась пустой, а яичная скорлупа тонкой. Хватит . Возможно, я сказал это, возможно, я только подумал об этом. Я отпустил руку Ахилла и зашагал к двери. Фетида, должно быть, отошла ради меня; Я бы столкнулся с ней, если бы она этого не сделала. В одиночестве я шагнул в темноту.
  
  " ПОДОЖДИТЕ !" CHILLES прокричал. «Ему потребовалось больше времени, чтобы добраться до меня, чем следовало бы», - отстраненно заметил я. Платье должно быть спутало его ноги. Он догнал меня, схватил за руку.
  
  «Отпусти, - сказал я.
  
  "Подождите пожалуйста. Пожалуйста, позвольте мне объяснить. Я не хотел этого делать. Моя мать… - Он тяжело дышал, почти задыхался. Я никогда не видел его таким расстроенным.
  
  «Она привела девушку в мою комнату. Она сделала меня. Я не хочу, чтобы. Моя мать сказала… она сказала… - Он запнулся от своих слов. «Она сказала, что если я сделаю так, как она сказала, она скажет вам, где я был».
  
  Я подумал, что, как думала Дейдамия, произойдет, когда она заставит своих женщин танцевать для меня? Неужели она действительно думала, что я его не узнаю? Я мог узнать его только наощупь, по запаху; Я узнал бы его слепым по тому, как он дышал и ударялся ногами о землю. Я узнаю его после смерти, на краю света.
  
  «Патрокл». Он обхватил меня рукой за щеку. "Ты меня слышишь? Пожалуйста, скажи что-нибудь."
  
  Я не мог перестать представлять ее кожу рядом с ним, ее опухшие груди и изогнутые бедра. Я вспомнил долгие дни, когда я горевал по нему, мои руки были пусты и бездействовали, хватая воздух, как птицы клюют сухую землю.
  
  "Патрокл?"
  
  «Ты сделал это напрасно».
  
  Он вздрогнул от пустоты моего голоса. Но как еще мне было звучать?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Твоя мать не сказала мне, где ты был. Это был Пелей.
  
  Его лицо побледнело, высохло от крови. "Она не сказала вам?"
  
  "Нет. Вы действительно ожидали, что она это сделает? Мой голос оборвался сильнее, чем я хотел.
  
  «Да», - прошептал он.
  
  Я мог бы сказать тысячу вещей, чтобы упрекнуть его в наивности. Он всегда слишком легко доверял; ему нечего было бояться или подозревать. За несколько дней до нашей дружбы я почти ненавидел его за это, и какая-то старая искра вспыхнула во мне, пытаясь зажечь заново. Любой другой знал бы, что Фетида действовала только в своих целях. Как он мог быть таким глупым? Гневные слова застряли у меня во рту.
  
  Но когда я попытался говорить на них, я обнаружил, что не могу. Его щеки покраснели от стыда, а кожа под глазами была усталой. Его доверие было такой же частью его, как его руки или его чудесные ноги. И, несмотря на мою боль, я не хотел бы, чтобы это ушло, видеть его таким же беспокойным и напуганным, как и все мы, любой ценой.
  
  Он внимательно следил за мной, снова и снова читая мое лицо, как священник, ищущий ответ в предсказаниях. Я могла видеть небольшую морщинку на его лбу, которая означала предельную концентрацию.
  
  Тогда что-то во мне сдвинулось, как весенняя замерзшая поверхность Апиданоса. Я видел, как он смотрел на Дейдамейю; точнее так, как он этого не сделал. Точно так же он смотрел на мальчиков во Фтии, пустыми и невидящими. Он никогда, ни разу не смотрел на меня так.
  
  «Простите меня», - сказал он снова. «Я не хотел этого. Это был не ты. Я не… мне это не нравилось ».
  
  Услышав это, это успокоило последнее горе, которое началось, когда Дейдамия выкрикнул свое имя. Мое горло переполнилось слезами. «Нечего прощать, - сказал я.
  
  L ATER в тот же вечер мы вернулись во дворец. В большом зале было темно, его огонь горел дотла. Ахиллес поправил свое платье, как мог, но оно все еще было разорвано до талии; он держал его закрытым на случай, если мы встретим задержавшегося охранника.
  
  Голос исходил из тени, поражая нас.
  
  «Вы вернулись». Лунный свет не совсем достиг тронов, но мы увидели там очертания человека, покрытого мехами. Его голос казался глубже, чем раньше, тяжелее.
  
  «У нас есть, - сказал Ахилл. Я слышал небольшое колебание, прежде чем он ответил. Он не ожидал, что так скоро снова встретится с королем.
  
  «Твоя мать ушла, я не знаю куда». Король замолчал, словно ожидая ответа.
  
  Ахилл ничего не сказал.
  
  «Моя дочь, ваша жена, плачет в своей комнате. Она надеется, что вы к ней приедете.
  
  Я почувствовал дрожь от вины Ахилла. Его слова прозвучали жестко; это было не то чувство, к которому он привык.
  
  «Очень жаль, что она на это надеется».
  
  «Это действительно так, - сказал Ликомедес.
  
  Некоторое время мы стояли молча. Затем Ликомедес устало вздохнул. «Я полагаю, вы хотите комнату для своего друга?»
  
  - Если не возражаете, - осторожно сказал Ахилл.
  
  Ликомед тихонько рассмеялся. «Нет, принц Ахиллес, я не против». Снова наступила тишина. Я слышал, как король поднял кубок, выпил, поставил его на стол.
  
  «У ребенка должно быть ваше имя. Вы это понимаете? Это то, что он ждал в темноте, чтобы сказать, под своими мехами, у угасающего огня.
  
  - Я понимаю, - тихо сказал Ахилл.
  
  "И ты клянешься?"
  
  Последовала небольшая пауза. Я пожалел старого короля. Я был рад, когда Ахилл сказал: «Клянусь».
  
  Старик издал звук, похожий на вздох. Но его слова, когда они пришли, были формальными; он снова был королем.
  
  «Спокойной ночи вам обоим».
  
  Мы поклонились и оставили его.
  
  В недрах дворца Ахиллес нашел стражу, чтобы показать нам гостевые покои. Голос, который он использовал, был высоким и мягким, его девичий голос. Я видел, как стражник скользнул по нему глазами, задержавшись на рваных краях платья, его растрепанных волосах. Он ухмыльнулся мне во все зубы.
  
  «Немедленно, хозяйка», - сказал он.
  
  Я N историй , боги имеют право задержать ход Луны , если они хотят, чтобы закрутить одну ночь длину многих. Такова была эта ночь, много часов, которые никогда не иссякали. Мы сильно пили, измученные жаждой всего, чего нам не хватало за те недели, которые мы были разлучены. И только когда небо начало, наконец, побледнеть до серого, я вспомнил, что он сказал Ликомеду в холле. Это было забыто среди беременности Дейдамеи, его брака, нашего воссоединения.
  
  «Твоя мать пыталась спрятать тебя от войны?»
  
  Он кивнул. «Она не хочет, чтобы я поехал в Трою».
  
  "Почему?" Я всегда думал, что она хочет, чтобы он дрался.
  
  "Я не знаю. Она говорит, что я слишком молод. «Еще нет, - говорит она».
  
  "И это была ее идея?" Я указал на остатки платья.
  
  "Конечно. Я бы сам этого не сделал ». Он скорчил гримасу и дернул за волосы, по-прежнему висящие в женских кудрях. Раздражитель, но не ужасающий позор, как для другого мальчика. Он не боялся насмешек; он никогда этого не знал. «Во всяком случае, это только до тех пор, пока армия не уйдет».
  
  Мой разум боролся с этим.
  
  «Значит, правда, это было не из-за меня? Что она тебя забрала?
  
  - Думаю, Дейдамейя возникла из-за тебя. Мгновение он смотрел на свои руки. «Но остальное было войной».
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  Т ОН ближайшие дни прошли спокойно. Мы поели в нашей комнате и провели долгие часы вдали от дворца, исследуя остров, ища, какая тень там под неряшливыми деревьями. Мы должны были быть осторожными; Невозможно было увидеть, как Ахилл двигался слишком быстро, слишком умело карабкался, держа в руках копье. Но за нами никто не следил, и было много мест, где он мог спокойно сбросить свою маскировку.
  
  На противоположной стороне острова был пустынный пляж, заполненный камнями, но вдвое превышающий размеры наших беговых дорожек. Ахиллес издал восторженный звук, когда увидел это, и сорвал с себя платье. Я смотрел, как он мчится по нему так быстро, как будто пляж был ровным. - Считай для меня, - крикнул он через плечо. Я так и сделал, постукивая по песку, чтобы отследить время.
  
  "Как много?" - позвал он с конца пляжа.
  
  «Тринадцать», - перезвонил я.
  
  «Я просто разминаюсь», - сказал он.
  
  В следующий раз было одиннадцать. В последний раз было девять. Он сел рядом со мной, едва запыхавшийся, его щеки залились радостью. Он рассказал мне о своих женских днях, о долгих часах вынужденной скуки, и только танцы для облегчения. Освободившись, он напряг мускулы, как горный кот Пелиона, буйный собственной силой.
  
  А по вечерам приходилось возвращаться в большой зал. Ахиллес неохотно надевал платье и приглаживал волосы. Часто он завязывал его тканью, как в ту первую ночь; золотые волосы были достаточно редкостью, чтобы на них обратили внимание моряки и купцы, проходившие через нашу гавань. Если их рассказы находили уши кого-то достаточно умного - мне не хотелось об этом думать.
  
  Стол для нас был накрыт в передней части зала у тронов. Мы ели там вчетвером: Ликомед, Дейдамия, Ахиллес и я. Иногда к нам присоединялись один или два советника, а иногда нет. Эти обеды в основном были безмолвными; они были для формы, чтобы подавить сплетни и поддержать выдумку Ахилла как моей жены и королевской опеки. Глаза Дейдамейи нетерпеливо метнулись к нему, надеясь, что он посмотрит на нее. Но он этого не сделал. «Добрый вечер», - говорил он своим правильным девичьим голосом, пока мы сидели, но не более того. Его безразличие было ощутимым, и я видел, как ее красивое лицо вздрогнуло от стыда, боли и гнева. Она продолжала смотреть на своего отца, как будто надеялась, что он может вмешаться. Но Ликомедес вставлял укус за укусом в рот и ничего не сказал.
  
  Иногда она видела, как я наблюдаю за ней; тогда ее лицо станет жестким, а глаза сузятся. Она собственнически положила руку себе на живот, словно пытаясь отразить какое-то заклинание, которое я мог наложить. Возможно, она думала, что я издеваюсь над ней, расцветая своим триумфом. Возможно, она думала, что я ее ненавижу. Она не знала, что я почти сто раз просил его быть к ней немного добрее. «Не надо так ее унижать», - подумал я . Но ему не хватало доброты; это был интерес. Его взгляд скользнул по ней, как будто ее не было.
  
  Однажды она попыталась заговорить с ним, ее голос дрожал от надежды.
  
  «Ты в порядке, Пирра?»
  
  Он продолжал есть своими элегантными быстрыми перекусами. Мы с ним планировали после обеда отнести копья на дальнюю сторону острова и ловить рыбу при лунном свете. Он очень хотел уйти. Мне пришлось подтолкнуть его под стол.
  
  "Что это?" он спросил меня.
  
  «Принцесса хочет знать, здоровы ли вы».
  
  "Ой." Он быстро взглянул на нее, затем снова на меня. «Я в порядке, - сказал он.
  
  ВЛЯЮТСЯ ДНИ тянулись , Ахиллес принял к пробуждению рано, чтобы он мог практиковать с копьями , прежде чем солнце поднялось высоко. У нас было спрятано оружие в далекой роще, и он тренировался там, прежде чем вернуться в женскую жизнь во дворце. Иногда он мог потом навещать свою мать, сидя на одном из зазубренных скал Скироса, свесив ноги в море.
  
  Однажды утром, когда Ахиллеса не было, в мою дверь громко постучали.
  
  "Да?" Я звонил. Но охранники уже вошли внутрь. Они были более формальными, чем я когда-либо видел, держали копья и стояли по стойке смирно. Было странно видеть их без кубиков.
  
  «Ты пойдешь с нами», - сказал один из них.
  
  "Почему?" Я едва встал с постели и все еще не спал.
  
  «Принцесса заказала это». Охранник взял меня за руки и тащил к двери. Когда я заикался в знак протеста, первый охранник наклонился ко мне, глядя мне в глаза. «Будет лучше, если ты пойдешь тихо». Он провел большим пальцем по наконечнику копья в театральной угрозе.
  
  На самом деле я не думал, что они причинят мне вред, но и не хотел, чтобы меня тащили по залам дворца. «Хорошо, - сказал я.
  
  T HE узкие коридоры , где они привели меня , я никогда не был прежде. Это были женские помещения, отходящие от главных комнат, улей узких келий, где спали и жили приемные сестры Дейдамейи. Я слышал смех из-за дверей и бесконечное шашлык шаттла. Ахиллес сказал, что здесь солнце не проникает в окна и не дует ветер. Он провел в них почти два месяца; Я не мог себе этого представить.
  
  Наконец мы подошли к большой двери, вырезанной из более тонкого дерева, чем остальные. Охранник постучал по нему, открыл и протолкнул меня. Я слышал это близко, твердо позади меня.
  
  Внутри Дейдамия чинно сидела на стуле, обтянутом кожей, и смотрела на меня. Рядом с ней стоял стол, а у ее ног стояла маленькая табуретка; в остальном комната была пуста.
  
  Я понял, что она, должно быть, это спланировала. Она знала, что Ахиллеса нет.
  
  Мне некуда было сесть, поэтому я встал. Пол был из холодного камня, и мои ноги были босиком. Была вторая дверь поменьше; я догадался, что это вело в ее спальню.
  
  Она смотрела, как я смотрю, ее глаза светились, как у птицы. Сказать было нечего, поэтому я сказал глупость.
  
  «Ты хотел поговорить со мной».
  
  Она презрительно фыркнула. «Да, Патрокл. Я хотел поговорить с вами ».
  
  Я ждал, но она больше ничего не сказала, только изучала меня, постукивая пальцем по ручке ее стула. Ее платье было свободнее, чем обычно; она не завязывала его на талии, как это часто делала, чтобы показать свою фигуру. Ее волосы были распущены и собраны на висках резными гребешками из слоновой кости. Она наклонила голову и улыбнулась мне.
  
  «Вы даже не красивы, это самое смешное. Вы совершенно обычны ».
  
  У нее был способ отца сделать паузу, как будто она ожидала ответа. Я чувствовал, что краснею. Я должен кое-что сказать . Я прочистил горло.
  
  Она посмотрела на меня. «Я не разрешил тебе говорить». Она задержала мой взгляд на мгновение, словно желая убедиться, что я не ослушаюсь, затем продолжила. «Я думаю, это забавно. Посмотри на себя." Она встала, и ее быстрые шаги съели пространство между нами. «У тебя короткая шея. У тебя грудь тонкая, как у мальчика. Она пренебрежительно показала на меня пальцами. «И твое лицо». Она поморщилась. "Отвратительный. Мои женщины полностью согласны. Даже мой отец соглашается ». Ее красивые красные губы приоткрылись, обнажив белые зубы. Это был самый близкий мне момент с ней. Я чувствовал запах чего-то сладкого, например, цветка аканта; Вблизи я мог видеть, что ее волосы были не просто черными, а пронизаны меняющимися цветами насыщенного каштанового цвета.
  
  "Хорошо? Что ты говоришь?" Ее руки были на бедрах.
  
  «Вы не разрешили мне говорить», - сказал я.
  
  Гнев вспыхнул на ее лице. «Не будь идиоткой», - плюнула она мне.
  
  "Я не ..."
  
  Она дала мне пощечину. Ее рука была маленькой, но обладала удивительной силой. Это грубо повернуло мою голову в сторону. Кожа болела, и моя губа резко пульсировала там, где она зацепила ее кольцом. Меня так не били с детства. Мальчиков обычно не били, но отец мог сделать это, чтобы выразить неуважение. У меня было. Это меня шокировало; Я не мог бы говорить, даже если бы знал, что сказать.
  
  Она оскалилась на меня, словно осмеливаясь нанести ей ответный удар. Когда она увидела, что я не стану, ее лицо торжествующе исказилось. "Трусливый. Такой же малодушный, сколь и уродливый. Да еще и полудурок, как я слышал. Я не понимаю этого! Нет никакого смысла в том, что он должен… - Она резко остановилась, и угол ее рта дернулся вниз, словно пойманный на крючок рыбака. Она повернулась ко мне спиной и молчала. Прошло мгновение. Я слышал звук ее дыхания, медленно втягиваемого, так что не мог предположить, что она плакала. Я знал трюк. Я сам это сделал.
  
  «Я ненавижу тебя», - сказала она, но ее голос был хриплым и в нем не было силы. Какая-то жалость поднялась во мне, охладив жар моих щек. Я вспомнил, как тяжело было терпеть безразличие.
  
  Я услышал, как она сглотнула, и ее рука быстро переместилась к ее лицу, как если бы вытирала слезы. «Я уезжаю завтра», - сказала она. «Это должно сделать тебя счастливым. Мой отец хочет, чтобы я рано начала свои роды. Он говорит, что мне будет стыдно, если я узнаю о беременности, прежде чем станет известно, что я замужем ».
  
  Заключение. Я услышал горечь в ее голосе, когда она это сказала. Какой-то домик на краю земли Ликомедес. Там она не сможет танцевать или разговаривать с товарищами. Она будет одна, со слугой и растущим животом.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я.
  
  Она не ответила. Я наблюдал, как ее спина под белым платьем мягко покачивается. Я сделал шаг к ней и остановился. Я думал прикоснуться к ней, чтобы с комфортом пригладить ее волосы. Но с моей стороны это не было бы утешением. Моя рука снова упала на бок.
  
  Мы стояли так некоторое время, звук нашего дыхания наполнял комнату. Когда она повернулась, ее лицо покраснело от слез.
  
  «Ахиллес не смотрит на меня». Голос ее немного дрожал. «Хотя я вынашиваю его ребенка и являюсь его женой. Вы знаете, почему это так?
  
  Это был детский вопрос, например, почему идет дождь или почему движение моря никогда не прекращается. Я чувствовал себя старше ее, хотя не был.
  
  «Не знаю», - мягко сказал я.
  
  Ее лицо исказилось. "Это ложь. Ты - причина. Вы поплывете с ним, а я останусь здесь ».
  
  Я кое-что знал о том, что значит быть одному. О том, как чужая удача колла, как рожон. Но я ничего не мог поделать.
  
  «Мне пора», - сказал я как можно мягче.
  
  "Нет!" Она быстро двинулась, чтобы преградить мне путь. Ее слова вылетели наружу. "Ты не можешь. Я вызову охрану, если ты попытаешься. Я ... я скажу, что ты напал на меня.
  
  Горе за нее тянуло ко мне, унося вниз. Даже если она позвонит им, даже если они ей поверят, они не смогут ей помочь. Я был товарищем Ахилла и неуязвимым.
  
  Должно быть, мои чувства отразились на моем лице; она отпрянула от меня, словно ужалила, и жар снова вспыхнул в ней.
  
  «Ты был зол, что он женился на мне, что он лежал со мной. Вы завидовали. Вы должны быть ». Ее подбородок приподнялся, как раньше. «Это было не единожды».
  
  Это было дважды . Мне сказал Ахилл. Она думала, что у нее есть сила, чтобы вбить клин между нами, но у нее ничего не было.
  
  «Мне очень жаль», - снова сказал я. Мне нечего было сказать лучше. Он не любил ее; он никогда не будет.
  
  Как будто она услышала мою мысль, ее лицо исказилось. Ее слезы катились по полу, капля за каплей превращая серый камень в черный.
  
  «Позвольте мне забрать вашего отца», - сказал я. «Или одна из ваших женщин».
  
  Она посмотрела на меня. «Пожалуйста…» - прошептала она. "Пожалуйста не уходи."
  
  Она дрожала, как будто только что родилась. Раньше всегда ее раны были небольшими, и был кто-то, кто ее утешил. Теперь осталась только эта комната, голые стены и единственный стул, кладовая для ее горя.
  
  Почти неохотно я подошел к ней. Она тихонько вздохнула, как сонный ребенок, и с благодарностью упала в круг моих рук. Ее слезы текли по моей тунике; Я держался за изгибы ее талии, чувствовал теплую мягкую кожу ее рук. Возможно, он держал ее именно так. Но Ахиллес казался далеким; его яркости не было места в этой унылой, утомленной комнате. Ее лицо, горячее, словно от лихорадки, прижалось к моей груди. Все, что я мог видеть от нее, это макушка ее головы, завитки и спутанные блестящие темные волосы и бледный скальп под ними.
  
  Через некоторое время ее рыдания утихли, и она притянула меня ближе. Я чувствовал, как ее руки гладят меня по спине, все ее тело прижимается к моему. Сначала я не понял. Тогда я сделал.
  
  «Ты этого не хочешь», - сказал я. Я сделал шаг назад, но она слишком крепко держала меня.
  
  "Я делаю." В ее глазах было такое пристальное внимание, которое почти испугало меня.
  
  «Дейдамейя». Я попытался вызвать голос, которым заставил Пелея уступить. «Охрана снаружи. Ты не должен-"
  
  Но теперь она была спокойна и уверена. «Они не побеспокоят нас».
  
  Я сглотнул, в горле пересохло от паники. «Ахиллес будет искать меня».
  
  Она грустно улыбнулась. «Он не будет смотреть сюда». Она взяла меня за руку. «Пойдем», - сказала она. И втянула меня в дверь ее спальни.
  
  Когда я спросил, Ахиллес рассказал мне об их совместных ночах. Для него это не было неловко - между нами не было ничего запретного. По его словам, ее тело было мягким и маленьким, как у ребенка. Ночью она пришла к нему в камеру с его матерью и легла рядом с ним на кровать. Он боялся, что причинит ей боль; это было быстро, и никто не говорил. Он запнулся, пытаясь описать тяжелый густой запах, влажность между ее ног. «Жирный, - сказал он, - как масло». Когда я продолжил нажимать на него, он покачал головой. «Я действительно не могу вспомнить. Было темно, и я ничего не видел. Я хотел, чтобы все закончилось ». Он погладил меня по щеке. "Я скучаю по тебе."
  
  Дверь за нами закрылась, и мы остались одни в скромной комнате. Стены были увешаны гобеленами, а пол застелен овчинными ковриками. К окну была придвинута кровать, чтобы уловить легкий ветерок.
  
  Она натянула платье через голову и уронила его на пол.
  
  «Как ты думаешь, я красива?» она спросила меня.
  
  Я был благодарен за простой ответ. «Да», - сказал я. Ее тело было маленьким и изящно сложенным, с едва заметным вздутием живота там, где рос ребенок. Мой взгляд остановился на том, чего я никогда раньше не видел, - на небольшом покрытом мехом участке с темными волосами, слегка поднимающимися вверх. Она увидела, как я смотрю. Взяв меня за руку, она привела меня к тому месту, которое излучало жар, как угли огня.
  
  Кожа, скользнувшая по моим пальцам, была теплой и нежной, такой хрупкой, что я почти боялся порвать ее одним прикосновением. Другая моя рука потянулась, чтобы погладить ее щеку, чтобы проследить мягкость под ее глазами. В них было ужасно смотреть: не было ни надежды, ни радости, только решимость.
  
  Почти я сбежал. Но мне было невыносимо видеть, как на ее лице появляется еще больше печали, большего разочарования - еще один мальчик, который не мог дать ей то, что она хотела. Так что я позволил ее рукам, немного возясь, притянуть меня к кровати, провести меня между ее бедер, где нежная кожа отделялась, и текли медленные теплые капли. Я почувствовал сопротивление и хотел бы отступить, но она резко покачала головой. Ее маленькое лицо было напряжено от сосредоточенности, а челюсти сжались, словно от боли. Для нас обоих было облегчением, когда, наконец, кожа ослабла, уступила место. Когда я проскользнул в эту теплую оболочку внутри нее.
  
  Не скажу, что не был возбужден. Меня охватило медленное восходящее напряжение. Это было странное, дремлющее чувство, так отличавшееся от моих острых, верных желаний к Ахиллу. Казалось, ее обидел мой покой с тяжелыми веками. Больше равнодушия . И поэтому я позволил себе двигаться, издавал звуки удовольствия, прижимался своей грудью к ее груди, как будто в страсти, прижимая ее мягкие маленькие груди под собой.
  
  Тогда она была довольна, внезапно яростная, притягивая и толкая меня все сильнее и быстрее, ее глаза торжествующе загорались при изменении моего дыхания. А затем, когда во мне медленно нарастал прилив, ее ноги, легкие, но твердые, обвились вокруг моей спины, прижимая меня к себе, вызывая спазм моего удовольствия.
  
  Потом лежим, затаив дыхание, бок о бок, но не касаясь друг друга. Лицо ее было затуманенным и отстраненным, а поза до странности жесткой. Мой разум все еще был затуманен после оргазма, но я потянулся, чтобы удержать ее. По крайней мере, я мог бы предложить ей это.
  
  Но она отстранилась от меня и встала с настороженными глазами; кожа под ними была темной, как синяки. Она повернулась, чтобы одеться, и ее круглые ягодицы в форме сердца смотрели на меня с упреком. Я не понимал, чего она хотела; Я только знал, что не давал. Я встал и натянул тунику. Я бы прикоснулся к ней, погладил ее по лицу, но ее глаза предупреждали меня, острые и полные. Она держала дверь открытой. Безнадежно я переступила порог.
  
  "Ждать." Ее голос казался грубым. Я повернулся. «Попрощайся с ним», - сказала она. А потом закрыл дверь, темную и темную между нами.
  
  W HEN I FOUND CHILLES снова, я прижала себя к нему в рельефе на радость между нами, в освобождаясь от ее печали и боли.
  
  Позже я почти убедился, что этого не произошло, что это был яркий сон, взятый из его описаний и слишком большого воображения. Но это не правда.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  D EIDAMEIA ЛЕВЫЙ На следующее утро, как она СКАЗАЛ она будет. «Она навещает тётю», - сказал Ликомедес суду за завтраком ровным голосом. Если были вопросы, никто не решался их задавать. Ее не будет, пока не родится ребенок, и Ахиллеса можно будет назвать отцом.
  
  Прошедшие недели казались странно приостановленными. Мы с Ахиллом проводили как можно больше времени вдали от дворца, и наша радость, столь взрывная от нашего воссоединения, сменилась нетерпением. Мы хотели уехать, чтобы вернуться к нашей жизни на Пелионе или во Фтии. Мы чувствовали себя украдкой и виноватыми из-за того, что принцесса ушла; взгляд суда на нас стал более пристальным, стало неловко. Ликомедес хмурился всякий раз, когда видел нас.
  
  А потом была война. Даже здесь, на далеком, забытом Скиросе, об этом пришли весть. Бывшие женихи Елены выполнили свой обет, и армия Агамемнона была богата княжеской кровью. Говорили, что он сделал то, что никто до него не мог: объединил наши раздробленные королевства общим делом. Я вспомнил его - мрачную тень, косматую, как медведь. Мне девятилетнему мальчику из них двоих больше запомнился его брат Менелай с его рыжими волосами и веселым голосом. Но Агамемнон был старше, а его армии больше; он возглавит экспедицию в Трою.
  
  Было утро и поздняя зима, хотя казалось, что это не так. Так далеко на юге листья не опадали, и утренний воздух не пережимал мороз. Мы задержались в расселине скалы, которая смотрела за горизонт, праздно наблюдая за кораблями или серой вспышкой спины дельфинов. Мы бросали камешки со скалы, наклоняясь и наблюдая, как они скользят по скале. Мы были достаточно высоко, чтобы не слышать, как они разбиваются о камни внизу.
  
  «Хотел бы я иметь лиру твоей матери», - сказал он.
  
  "Я тоже." Но это было во Фтии, оставленное позади со всем остальным. Мы помолчали, вспоминая сладость его струн.
  
  Он наклонился вперед. "Что это?"
  
  Я прищурился. Теперь, когда была зима, солнце садилось на горизонте по-другому, и мне казалось, что оно косо падает мне в глаза со всех сторон.
  
  "Не могу сказать." Я смотрел на дымку, где море уходило в небо. Вдали виднелось пятно, которое могло быть кораблем или светом солнца на воде. «Если это корабль, будут новости», - сказал я со знакомой хваткой в ​​животе. Каждый раз я боялся, что будут приходить слухи о поисках последнего из женихов Хелен, нарушившего клятву. Тогда я был молод; Мне не приходило в голову, что ни один лидер не пожелал бы, чтобы стало известно, что некоторые не повиновались его призыву.
  
  «Это наверняка корабль, - сказал Ахилл. Пятно теперь было ближе; корабль должен двигаться очень быстро. Яркие цвета паруса мгновенно выделялись из сине-серого моря.
  
  «Не торговец», - прокомментировал Ахилл. Торговые суда использовали только белые паруса, практичные и дешевые; человеку действительно нужно было быть богатым, чтобы тратить краску на парусину. У посланников Агамемнона были багровые и пурпурные паруса - символы, украденные у восточной королевской семьи. Паруса этого корабля были желтыми, испещренными черными узорами.
  
  "Вы знаете дизайн?" Я спросил.
  
  Ахилл покачал головой.
  
  Мы наблюдали, как корабль огибает узкое устье бухты Скироса и примыкает к песчаному берегу. Необработанный каменный якорь был выброшен за борт, трап опущен. Мы были слишком далеко, чтобы увидеть большую часть людей на его палубе, не считая темных голов.
  
  Мы остались дольше, чем следовало. Ахилл встал и заправил распущенные ветром волосы под платок. Мои руки занялись складками его платья, изящнее распределяя их по его плечам, застегивая ремни и шнурки; видеть его в нем уже не было ничего странным. Когда мы закончили, Ахиллес наклонился ко мне для поцелуя. Его губы на моих были мягкими и волновали меня. Он поймал выражение моих глаз и улыбнулся. «Позже», - пообещал он мне, затем повернулся и пошел обратно по тропинке ко дворцу. Он пойдет в женские покои и будет ждать там, среди ткацких станков и платьев, пока посыльный не уйдет.
  
  За глазами начинались тонкие трещинки от головной боли; Я пошел в свою спальню, прохладную и темную, ставни закрывали полуденное солнце, и заснул.
  
  Меня разбудил стук. Возможно, слуга или Ликомед. Мои глаза все еще были закрыты, я крикнула: «Заходите».
  
  «Слишком поздно для этого», - ответил чей-то голос. Тон был забавным, сухим, как коряги. Я открыл глаза и сел. В открытой двери стоял мужчина. Он был крепким и мускулистым, с коротко остриженной философской бородой, темно-коричневой с едва заметным рыжим оттенком. Он улыбнулся мне, и я увидел линии там, где раньше были улыбки. Для него это было легкое движение, быстрое и отработанное. Что-то в этом тронуло мне память.
  
  «Мне очень жаль, если я побеспокоил тебя». Его голос был приятным, хорошо модулированным.
  
  «Все в порядке», - осторожно сказал я. «Я надеялся, что смогу поговорить с вами. Вы не возражаете, если я сяду? " Он указал на стул широкой ладонью. Запрос был сделан вежливо; несмотря на мое беспокойство, я не мог найти причин отказать ему.
  
  Я кивнул, и он придвинул к себе стул. Его руки были мозолистыми и грубыми; они бы не выглядели неуместно с плугом, но в его манерах говорилось о благородстве. Чтобы заглохнуть, я встал и открыл ставни, надеясь, что мой мозг стряхнет свой сонный туман. Я не мог придумать причины, по которой какой-либо мужчина захочет уделить мне немного времени. Если только он не пришел потребовать от меня клятвы. Я повернулся к нему лицом.
  
  "Кто ты?" Я спросил.
  
  Мужчина засмеялся. «Хороший вопрос. Я был ужасно груб, ворвался в вашу комнату вот так. Я один из военачальников великого царя Агамемнона. Я путешествую по островам и говорю с многообещающими молодыми людьми, такими как вы, - он склонил голову ко мне, - о том, чтобы присоединиться к нашей армии против Трои. Вы слышали о войне? »
  
  «Я слышал об этом», - сказал я.
  
  "Хороший." Он улыбнулся и вытянул ноги перед собой. Угасающий свет упал на его ноги, обнажив розовый шрам, швший на коричневой коже его правой голени от щиколотки до колена. Розовый шрам. У меня живот упал, как будто я склонился над самой высокой скалой Скироса, подо мной не было ничего, кроме долгого падения в море. Теперь он был старше и крупнее, пришел в полную силу. Одиссей .
  
  Он что-то сказал, но я этого не слышал. Я вернулся в зал Тиндарея, вспоминая его умные темные глаза, которые ничего не упускали. Он меня знал? Я уставился на его лицо, но увидел лишь слегка озадаченное ожидание. Он ждет ответа. Я подавил свой страх.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я. "Я не слышал вас. Какие?"
  
  «Тебе интересно? Присоединяясь к нам, чтобы сражаться? "
  
  «Не думаю, что я тебе понадоблюсь. Я не очень хороший солдат ».
  
  Его рот криво скривился. «Это забавно - когда я звоню, кажется, что никого нет». Его тон был легким; это была общая шутка, а не упрек. "Как твое имя?"
  
  Я старался говорить так же небрежно, как он. «Хиронид».
  
  - Хиронид, - повторил он. Я смотрел на него, не веря своим глазам, но ничего не увидел. Напряжение в моих мышцах немного уменьшилось. Конечно, он меня не узнал. Я сильно изменился с девяти лет.
  
  «Что ж, Хиронид, Агамемнон обещает золото и честь всем, кто сражается за него. Кампания выглядит короткой; мы отправим вас домой к следующей осени. Я пробуду здесь несколько дней, и надеюсь, вы примете это во внимание ». Он окончательно опустил руки на колени и встал.
  
  "Вот и все?" Я ожидал уговоров и давления, долгого вечера.
  
  Он засмеялся почти нежно. "Да это оно. Полагаю, увидимся за ужином?
  
  Я кивнул. Он хотел было уйти, но остановился. «Знаете, это забавно; Я все думаю, что видел тебя раньше.
  
  «Я в этом сомневаюсь», - быстро сказал я. «Я не узнаю тебя».
  
  Он изучал меня мгновение, затем пожал плечами, сдаваясь. «Я, должно быть, путаю вас с другим молодым человеком. Вы знаете, что они говорят. Чем старше ты становишься, тем меньше помнишь ". Он задумчиво почесал бороду. «Кто твой отец? Возможно, я знаю его.
  
  «Я изгнанник».
  
  Он сделал сочувственное лицо. «Мне жаль это слышать. Откуда ты был? »
  
  "Берег."
  
  "Север или юг?"
  
  "Юг."
  
  Он с сожалением покачал головой. «Я бы поклялся, что вы с севера. Скажем, где-то недалеко от Фессалии. Или фтия. У вас такая же округлость гласных, что и у них ».
  
  Я сглотнул. В Phthia согласные были жестче, чем где-либо, а гласные шире. Мне это показалось некрасивым, пока я не услышал, как говорит Ахилл. Я не осознавал, сколько из этого я принял.
  
  «Я… не знал этого», - пробормотал я. Мое сердце билось очень быстро. Если бы только он ушел.
  
  «Боюсь, бесполезная информация - мое проклятие». Его снова позабавила эта легкая улыбка. «А теперь не забудьте найти меня, если решите присоединиться к нам. Или, если вы знаете других молодых людей, с которыми мне следует поговорить. Дверь за ним захлопнулась.
  
  T HE УЖИН BELL зазвонил и коридоры были заняты слугами неся тарелки и стулья. Когда я вошел в зал, мой посетитель уже был там, стоял с Ликомедесом и еще одним мужчиной.
  
  - Хиронид, - подтвердил мой приезд Ликомедес. «Это Одиссей, правитель Итаки».
  
  «Слава богу, хозяева», - сказал Одиссей. «После того, как я ушел, я понял, что никогда не говорил тебе своего имени».
  
  И я не спрашивал, потому что знал . Это была ошибка, но ее нельзя было исправить. Я расширил глаза. «Ты король?» Я упал на колено в моем лучшем изумленном почтении.
  
  «На самом деле, он всего лишь принц», - протянул голос. «Я тот, кто король». Я поднял глаза и встретился глазами с третьим мужчиной; они были коричневыми, такими светлыми, что казались почти желтыми и острыми. У него была короткая черная борода, подчеркивающая наклонные плоскости его лица.
  
  «Это лорд Диомед, король Аргоса, - сказал Ликомедес. «Товарищ Одиссея». И еще один поклонник Хелен, хотя я помнил только его имя.
  
  "Господин." Я поклонился ему. У меня не было времени бояться признания - он уже отвернулся.
  
  "Хорошо." Ликомед указал на стол. "Мы будем есть?"
  
  За ужином к нам присоединились несколько советников Ликомеда, и я был рад исчезнуть среди них. Одиссей и Диомед почти не обращали на нас внимания, поглощенные разговором с царем.
  
  "А как Итака?" - вежливо спросил Ликомедес.
  
  «Итака, спасибо», - ответил Одиссей. «Я оставил там жену и сына, оба в добром здравии».
  
  «Спросите его о его жене, - сказал Диомед. «Он любит говорить о ней. Вы слышали, как он с ней познакомился? Это его любимая история ». В его голосе, едва прикрытом, прозвучала раздражающая нотка. Мужчины вокруг меня перестали есть, чтобы посмотреть.
  
  Ликомед посмотрел на двух мужчин и спросил: - А как вы познакомились со своей женой, принцем Итаки?
  
  Если Одиссей чувствовал напряжение, он не показывал этого. «Вы любезно спросите. Когда Тиндарей искал мужа для Елены, женихи приходили со всех королевств. Я уверен, что ты помнишь.
  
  «Я уже был женат, - сказал Ликомедес. "Я не пошел."
  
  "Конечно. Боюсь, они были слишком молоды. Он бросил мне улыбку, затем снова повернулся к королю.
  
  «Из всех этих людей мне посчастливилось прибыть первым. Король пригласил меня отобедать с семьей: Еленой; ее сестра Клитемнестра; и их кузина Пенелопа.
  
  «Приглашен», - усмехнулся Диомед. «Это то, что они называют ползанием через папоротник, чтобы шпионить за ними?»
  
  «Я уверен, что принц Итаки не стал бы так поступать». Ликомедес нахмурился.
  
  «К сожалению, я так и сделал, хотя ценю вашу веру в меня». Он радушно улыбнулся Ликомеду. - На самом деле меня поймала Пенелопа. Сказал, что она наблюдала за мной больше часа и подумала, что ей следует вмешаться, прежде чем я упаду на терновник. Естественно, в этом была некоторая неловкость, но в конце концов Тиндарей подошел и попросил меня остаться. Во время ужина я убедился, что Пенелопа вдвое умнее своих кузенов и столь же красива. Так-"
  
  «Так же прекрасна, как Хелен?» - перебил Диомед. «Поэтому ей было двадцать, и она была незамужней?»
  
  Голос Одиссея был мягким. «Я уверен, что вы не стали бы просить мужчину сравнивать свою жену с другой женщиной в невыгодном свете», - сказал он.
  
  Диомед закатил глаза и откинулся назад, чтобы ковырять в зубах острием ножа.
  
  Одиссей вернулся в Ликомед. «Итак, в ходе нашего разговора, когда стало ясно, что леди Пенелопа благосклонна ко мне ...»
  
  «Конечно, не из-за твоей внешности», - прокомментировал Диомед.
  
  «Конечно, нет», - согласился Одиссей. «Она спросила меня, какой свадебный подарок я сделаю своей невесте. Свадебная кровать, - сказал я довольно галантно, - из лучшего каменного дуба. Но этот ответ ей не понравился. «Свадебная кровать должна быть сделана не из мертвого сухого дерева, а из чего-то зеленого и живого», - сказала она мне. «А что, если я смогу сделать такую ​​кровать?» Я сказал. - Ты меня примешь? И она сказала ...
  
  Царь Аргоса с отвращением фыркнул. «Мне до смерти надоел этот рассказ о твоем брачном ложе».
  
  «Тогда, возможно, тебе не стоило предлагать мне это сказать».
  
  «И, возможно, тебе стоит получить несколько новых историй, чтобы я не убивал себя от скуки».
  
  Ликомед выглядел потрясенным; Непристойность относилась к подсобным помещениям и тренировочным полям, а не к государственным обедам. Но Одиссей только печально покачал головой. «Воистину, люди Аргоса с каждым годом становятся все более и более варварскими. Ликомед, давайте покажем царю Аргоса немного цивилизации. Я надеялся увидеть знаменитых танцоров твоего острова ».
  
  Ликомед сглотнул. «Да», - сказал он. «Я не думал…» Он остановился, затем начал снова самым царственным голосом, который только мог вызвать. «Если хочешь».
  
  "Мы делаем." Это был Диомед.
  
  "Хорошо." Взгляд Ликомеда метнулся между двумя мужчинами. Фетида приказала ему держать женщин подальше от посетителей, но отказ был бы подозрительным. Он откашлялся, решил. «Что ж, тогда позвольте нам позвонить им». Он резко указал на слугу, который развернулся и выбежал из холла. Я не спускал глаз с тарелки, чтобы они не видели страха на моем лице.
  
  Женщины были удивлены вызовом и все еще поправляли одежду и прическу, войдя в зал. Среди них был Ахиллес, его голова была тщательно прикрыта, а взгляд скромно опущен. Я с тревогой посмотрел на Одиссея и Диомеда, но ни один даже не взглянул на него.
  
  Девочки заняли свои места, и играла музыка. Мы наблюдали, как они начали сложную серию шагов. Это было красиво, хотя и уменьшилось из-за отсутствия Дейдамейи; она была лучшей из них.
  
  «Какая из них ваша дочь?» - спросил Диомед.
  
  «Ее здесь нет, король Аргоса. Она в гостях у семьи.
  
  «Жаль, - сказал Диомед. «Я надеялся, что это именно тот». Он указал на девушку на конце, маленькую и темную; она действительно была похожа на Дейдамейю, и ее лодыжки были особенно красивыми, сверкавшими из-под кружащегося подола платья.
  
  Ликомед откашлялся. «Вы женаты, милорд?»
  
  Диомед полуулыбался. "Теперь." Его глаза не отрывались от женщин.
  
  Когда танец закончился, Одиссей встал, повысив голос, чтобы все его слышали. «Мы искренне гордимся вашим выступлением; не все могут сказать, что видели танцоров Скироса. В знак нашего восхищения мы принесли подарки тебе и твоему королю ».
  
  Ропот возбуждения. Роскошь не часто приходила на Скирос; ни у кого здесь не было денег, чтобы их купить.
  
  «Ты слишком добрый». Лицо Ликомеда покраснело от неподдельного удовольствия; он не ожидал такой щедрости. По сигналу Одиссея слуги принесли сундуки и начали разгружать их на длинные столы. Я видел блеск серебра, блеск стекла и драгоценных камней. Все мы, мужчины и женщины, наклонились к ним, желая увидеть.
  
  «Пожалуйста, возьмите то, что хотите», - сказал Одиссей. Девочки стремительно подошли к столам, и я наблюдал, как они перебирают яркие безделушки: духи в тонких стеклянных флаконах с пробками воска; зеркала с резной ручкой из слоновой кости; браслеты из крученого золота; ленты, окрашенные в пурпурный и красный цвета. Среди них было несколько вещей, которые, как я полагал, предназначались Ликомеду и его советникам: обтянутые кожей щиты, резные рукоятки копий и посеребренные мечи с мягкими кожаными ножнами из детской кожи. Взгляд Ликомеда поймал одну из них, как рыба, пойманная за удочку. Одиссей стоял рядом и благосклонно председательствовал.
  
  Ахилл держался позади, медленно плывя по столам. Он сделал паузу, чтобы нанести немного духов на свои тонкие запястья, погладить гладкую ручку зеркала. Он задержался на мгновение над парой серег, синих камней в серебряной проволоке.
  
  Мое внимание привлекло движение в дальнем конце зала. Диомед пересек комнату и разговаривал с одним из своих слуг, который кивнул и вышел через большие двойные двери. Что бы это ни было, не могло быть важно; Диомед казался полусонным, его глаза были прикрыты скучающими глазами.
  
  Я снова посмотрел на Ахилла. Теперь он поднес серьги к ушам, поворачивая их туда-сюда, поджимая губы, играя с девичностью. Это его позабавило, и уголки его рта приподнялись. Его глаза метались по холлу, на мгновение остановившись на моем лице. Я ничего не мог с собой поделать. Я улыбнулась.
  
  Прозвучала труба, громко и в панике. Он раздался извне, продолжительный звук, за которым последовали три коротких звука: наш сигнал о крайней надвигающейся катастрофе. Ликомедес вскочил на ноги, стражники кивнули в сторону двери. Девочки кричали и цеплялись друг за друга, роняя свои сокровища на землю со звоном разбитого стекла.
  
  Все девушки, кроме одной. Еще до того, как закончился последний взрыв, Ахилл подхватил один из посеребренных мечей и сбросил с него детские ножны. Стол преградил ему путь к двери; он прыгнул через него, а другая рука выхватила из него копье, когда он проходил. Он приземлился, и оружие уже было поднято, держась в смертельной стойке, не похожей ни на девушку, ни на мужчину. Величайший воин своего поколения.
  
  Я бросил взгляд на Одиссея и Диомеда и с ужасом увидел, как они улыбаются. «Приветствую, принц Ахиллес», - сказал Одиссей. «Мы тебя искали».
  
  Я стоял беспомощный, когда лица двора Ликомеда заметили слова Одиссея, повернулись к Ахиллу, уставились. На мгновение Ахилл не двинулся с места. Затем медленно опустил оружие.
  
  - Лорд Одиссей, - сказал он. Его голос был удивительно спокойным. «Лорд Диомед». Он вежливо склонил голову, один принц другому. «Для меня большая честь быть объектом стольких усилий». Это был хороший ответ, полный достоинства и малейшей насмешки. Им будет труднее унизить его сейчас.
  
  «Я полагаю, вы хотите поговорить со мной? Подождите, и я присоединюсь к вам ». Он осторожно положил меч и копье на стол. Крепкими пальцами он развязал платок, снял его. Его волосы, обнаженные, блестели, как полированная бронза. Мужчины и женщины двора Ликомеда перешептывались друг с другом в приглушенном скандале; их глаза цеплялись за его фигуру.
  
  «Может, это поможет?» Одиссей забрал тунику из какой-то сумки или коробки. Он бросил его Ахиллу, и тот поймал его.
  
  «Спасибо», - сказал Ахилл. Суд загипнотизировал, как он развернул его, разделся до пояса и натянул на себя.
  
  Одиссей повернулся к передней части комнаты. - Ликомедес, можно нам снять гостиную, пожалуйста? Нам есть о чем поговорить с принцем Фтийским.
  
  Лицо Ликомеда превратилось в застывшую маску. Я знал, что он думал о Фетиде и наказании. Он не ответил.
  
  «Ликомедес». Голос Диомеда был резким, трескучим, как удар.
  
  - Да, - прохрипел Ликомедес. Я пожалел его. Я всех нас пожалел. "Да. Прямо там. Он указал.
  
  Одиссей кивнул. "Спасибо." Он двинулся к двери, уверенно, как будто никогда не сомневался, что Ахиллес последует за ним.
  
  «После тебя», - ухмыльнулся Диомед. Ахилл заколебался, и его глаза обратились ко мне, всего лишь беглым взглядом.
  
  - О да, - крикнул через плечо Одиссей. - Если хочешь, можешь взять с собой Патрокла. У нас с ним дела тоже есть ».
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  Т ОН НОМЕР был несколько потертых гобеленов и четыре стула. Я заставил себя сесть прямо на жесткую деревянную спину, как и положено принцу. Лицо Ахилла напряглось от волнения, а шея покраснела.
  
  «Это была уловка», - обвинял он.
  
  Одиссей был невозмутим. «Вы умно спрятались; мы должны были быть еще умнее, чтобы найти тебя.
  
  Ахиллес высокомерно приподнял бровь. "Хорошо? Вы меня нашли. Чего ты хочешь?"
  
  «Мы хотим, чтобы вы приехали в Трою», - сказал Одиссей.
  
  «А если я не хочу приехать?»
  
  «Тогда мы сделаем это известным». Диомед поднял выброшенное платье Ахилла.
  
  Ахиллес покраснел, как будто его ударили. Одно дело носить платье по необходимости, другое дело - знать о нем. Наши люди оставили свои самые уродливые имена для мужчин, которые вели себя как женщины; жизни были потеряны из-за таких оскорблений.
  
  Одиссей сдерживающе поднял руку. «Мы все здесь благородные люди, и не следовало бы приходить к таким мерам. Надеюсь, мы сможем предложить вам более счастливые причины согласиться. Например, известность. Вы выиграете большую часть этого, если будете сражаться за нас ».
  
  «Будут и другие войны».
  
  «Не такой, как этот», - сказал Диомед. «Это будет величайшая война нашего народа, о которой из поколения в поколение хранят легенды и песни. Ты дурак, если не видишь этого ».
  
  «Я не вижу ничего, кроме мужа-рогоносца и жадности Агамемнона».
  
  «Тогда ты слепой. Что может быть героичнее, чем сражаться за честь самой красивой женщины в мире против самого могущественного города Востока? Ни Персей, ни Ясон не могут сказать, что он сделал так много. Геракл снова убьет свою жену, чтобы получить шанс прийти вместе. Мы освоим Анатолию вплоть до Арабов. Мы будем создавать истории на долгие годы ».
  
  «Я думал, вы сказали, что к следующей осени кампания будет легкой, - сказал я. Мне нужно было что-то сделать, чтобы остановить безжалостный поток их слов.
  
  "Я врал." Одиссей пожал плечами. «Я понятия не имею, как долго это будет длиться. Быстрее, если ты у нас есть. Он посмотрел на Ахилла. Его темные глаза тянулись, как прилив, но вы плыли против него. «Сыновья Трои известны своим боевым искусством, и их смерть поднимет твое имя к звездам. Если вы его упустите, вы упустите свой шанс на бессмертие. Ты останешься неизвестным. Вы будете стареть и стареете в безвестности ».
  
  Ахилл нахмурился. «Вы не можете этого знать».
  
  "На самом деле я могу." Он откинулся на спинку стула. «Мне повезло, что я кое-что знаю о богах». Он улыбнулся, как будто вспомнив какое-то божественное зло. «И боги сочли нужным поделиться со мной пророчеством о тебе».
  
  Я должен был знать, что Одиссей не пойдет с безвкусным шантажом в качестве единственной монеты. В рассказах он был назван полутропосом, многообещающим человеком. Страх шевелился во мне, как пепел.
  
  «Какое пророчество?» - медленно спросил Ахилл.
  
  «Что, если ты не придешь в Трою, твое божество засохнет в тебе, неиспользованное. Ваша сила уменьшится. В лучшем случае вы будете похожи на Ликомеда, гниющего на забытом острове, и только дочери будут его преемниками. Скирос скоро будет завоеван соседним государством; ты знаешь это не хуже меня. Они не убьют его; зачем им? Он может дожить свои годы в каком-нибудь уголке, поедая хлеб, который ему смягчают, дряхлый и одинокий. Когда он умрет, люди спросят, кто ? »
  
  Слова заполнили комнату, разрежая воздух до такой степени, что мы перестали дышать. Такая жизнь была ужасом.
  
  Но голос Одиссея был безжалостным. «Он известен сейчас только благодаря тому, насколько его история касается вашей. Если вы отправитесь в Трою, ваша слава будет настолько велика, что человек будет вписан в вечную легенду только за то, что передал вам чашу. Ты будешь-"
  
  Двери распахнулись в ярости летящих осколков. Фетида стояла в дверном проеме, горячая, как живое пламя. Ее божественность охватила всех нас, опалив глаза, почернев сломанные края двери. Я чувствовал, как он тянет мои кости, всасывает кровь в моих жилах, как будто хочет меня выпить. Я съежился, как и положено мужчинам.
  
  Темная борода Одиссея была присыпана мелкими обломками дверных руин. Он стоял. «Привет, Фетида».
  
  Ее взгляд обратился на него, как змея на добычу, и ее кожа засияла. Воздух вокруг Одиссея, казалось, слегка задрожал, словно от жары или ветерка. Диомед, лежавший на земле, отодвинулся. Я закрыл глаза, чтобы не видеть взрыв.
  
  Тишина, в которой я наконец открыл глаза. Одиссей остался невредимым. Кулаки Фетиды задыхались до белого цвета. Смотреть на нее больше не горело.
  
  «Сероглазая девушка всегда была добра ко мне», - сказал Одиссей почти извиняющимся тоном. «Она знает, зачем я здесь; она благословляет и охраняет мою цель ».
  
  Как будто я пропустил какой-то шаг в их разговоре. Теперь я изо всех сил пытался следовать. Сероглазая дева - богиня войны и ее искусств. Говорили, что превыше всего она ценила ум.
  
  «Афине нечего терять». Слова вырвались из горла Фетиды и повисли в воздухе.
  
  Одиссей не стал отвечать, только повернулся к Ахиллу. «Спроси ее», - сказал он. «Спроси свою мать, что она знает».
  
  Ахилл сглотнул, громко в безмолвной комнате. Он встретился взглядом с черными глазами матери. «Это правда, что он говорит?»
  
  Последний ее костер погас; остался только мрамор. "Это правда. Но есть еще кое-что, чего он не сказал ». Слова звучали беззвучно, как если бы их произносила статуя. «Если вы поедете в Трою, вы никогда не вернетесь. Ты умрешь там молодым человеком ».
  
  Лицо Ахилла побледнело. "Это точно?"
  
  Это то, о чем в первую очередь спрашивают все смертные в недоумении, шоке, страхе. Для меня нет исключения?
  
  "Это точно."
  
  Если бы он тогда посмотрел на меня, я бы сломался. Я бы заплакал и никогда не перестал бы. Но его глаза были прикованы к матери. "Что я должен делать?" он прошептал.
  
  Малейшая дрожь по неподвижной воде ее лица. «Не проси меня выбирать», - сказала она. И исчез.
  
  Я НЕ МОГУ ПОМНИТЬ, что мы сказали этим двум мужчинам, как мы оставили их или как пришли в нашу комнату. Я помню его лицо, туго натянутую кожу на щеках, тусклую бледность его лба. Его плечи, обычно такие прямые и тонкие, казались опущенными. Горе захлестнуло меня, душив меня. Его смерть . Мне казалось, что я умираю от одной мысли об этом, падаю в слепое черное небо.
  
  Вы не должны идти . Я почти сказал это тысячу раз. Вместо этого я крепко держал его руки между своими; они были холодными и очень тихими.
  
  «Не думаю, что смогу вынести это», - сказал он наконец. Его глаза были закрыты, как будто от ужаса. Я знал, что он говорил не о своей смерти, а о кошмаре, который сотворил Одиссей, об утрате своего блеска, увядании его благодати. Я видел радость, которую он получал от своего мастерства, ревущую жизненную силу, которая всегда находилась под поверхностью. Кем он был, если не чудесным и сияющим? Кем он был, если не обреченным на славу?
  
  «Мне было бы все равно, - сказал я. Слова вылетали у меня изо рта. «Кем бы ты ни стал. Для меня это не имело бы значения. Мы будем вместе ».
  
  «Я знаю», - тихо сказал он, но не взглянул на меня.
  
  Он знал, но этого было недостаточно. Печаль была настолько велика, что угрожала разорвать мою кожу. Когда он умрет, все быстрое, красивое и яркое будет похоронено вместе с ним. Я открыл рот, но было уже поздно.
  
  «Я пойду», - сказал он. «Я пойду в Трою».
  
  Розовый блеск его губ, лихорадочно-зеленые глаза. На его лице не было ни морщинки, ни складок, ни седины; все четкое. Он был весенним, золотым и ярким. Завистливая Смерть выпьет его кровь и снова станет молодым.
  
  Он смотрел на меня, его глаза были глубокими, как земля.
  
  "Ты пойдешь со мной?" он спросил.
  
  Бесконечная боль любви и печали. Возможно, в какой-то другой жизни я бы отказался, мог бы рвать на себе волосы, закричать и заставить его в одиночку столкнуться с его выбором. Но не в этом. Он поплывет в Трою, а я последую за ним, даже до смерти. « Да», - прошептала я. « Да. ”
  
  На его лице появилось облегчение, и он потянулся ко мне. Я позволил ему обнять меня, позволить ему прижать нас так близко, что между нами ничего не могло бы поместиться.
  
  Слезы текли и падали. Над нами кружились созвездия, и луна утомленно шагала своим курсом. Шли часы, и мы лежали пораженные и бессонные.
  
  W HEN DAWN CAME , он поднялся натянуто. «Я должен пойти и рассказать маме», - сказал он. Он был бледен, и его глаза были в тени. Он уже выглядел старше. Во мне поднялась паника. Не уходи, хотел я сказать. Но он надел тунику и ушел.
  
  Я лег и старался не думать о прошедших минутах. Буквально вчера у нас их было много. Теперь каждый был потерянной каплей крови сердца.
  
  Комната стала серой, затем белой. Кровать без него казалась холодной и слишком большой. Я не слышал звуков, и тишина пугала меня. Это похоже на могилу. Я встал и потер конечности, разбудил их, пытаясь предотвратить нарастающую истерику. Так будет каждый день без него. Я почувствовал, как в груди у меня сгущаются глаза, словно крик. Каждый день без него.
  
  Я покинул дворец, отчаянно пытаясь избавиться от мыслей. Я подошел к скалам, огромным скалам Скироса, нависшим над морем, и начал подниматься. Ветер трепал меня, камни были скользкими от брызг, но напряжение и опасность удерживали меня. Я устремился вверх, к самой опасной вершине, куда раньше мне было бы слишком страшно идти. Мои руки были почти до крови изрезаны зазубренными осколками камня. Мои ноги оставляли пятна там, где они ступали. Боль была желанной, обычной и чистой. Так легко вынести это было смешно.
  
  Я достиг вершины, небрежной груды валунов на краю утеса, и остановился. Когда я поднимался, мне в голову пришла идея, яростная и безрассудная, как я ни чувствовал.
  
  "Фетида!" Я закричал на порывистом ветру, лицом к морю. "Фетида!" Солнце уже стояло высоко; их встреча давно закончилась. Я сделал третий вдох.
  
  «Не произноси мое имя снова».
  
  Я повернулся к ней лицом и потерял равновесие. Камни перекатывались под моими ногами, и ветер рвал меня. Я ухватился за обнажение, удержался. Я посмотрел вверх.
  
  Ее кожа была бледнее обычного льда первой зимы. Ее губы были отведены назад, обнажая зубы.
  
  «Ты дурак», - сказала она. "Спускаться. Твоя полоумная смерть его не спасет.
  
  Я был не так бесстрашен, как думал; Я вздрогнул от злобы на ее лице. Но я заставил себя заговорить, спросить то, что я должен был о ней знать. «Сколько еще он проживет?»
  
  Она издавала звук в горле, как лай тюленя. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был смех. "Почему? Вы бы подготовились к этому? Пытаться остановить это? » Презрение отразилось на ее лице.
  
  «Да», - ответил я. "Если я могу."
  
  Снова звук. "Пожалуйста." Я встал на колени. "Скажи пожалуйста."
  
  Возможно, это потому, что я встал на колени. Звук прекратился, и она на секунду задумалась. «Смерть Гектора будет первой», - сказала она. «Это все, что мне дано знать».
  
  Гектор . «Спасибо», - сказал я.
  
  Ее глаза сузились, а голос шипел, как вода, льющаяся на угли. «Не берись меня благодарить. Я пришел по другой причине ».
  
  Я ждал. Ее лицо было белым, как расколотая кость.
  
  «Это будет не так просто, как он думает. Судьба обещает славу, но сколько? Ему нужно будет бережно охранять свою честь. Он слишком доверчивый. Мужчины Греции, - выплюнула она эти слова, - собаки над костью. Они просто не уступят первенство другому. Я сделаю все, что смогу. А вы." Ее глаза скользнули по моим длинным рукам и худым коленям. «Вы не опозорите его. Понимаешь?"
  
  Понимаешь?
  
  «Да», - сказал я. И я сделал. Его слава, должно быть, стоит той жизни, которую он за нее заплатил. Легчайшее дуновение воздуха коснулось подола ее платья, и я знал, что она собиралась уйти, чтобы исчезнуть обратно в пещеры моря. Что-то придало мне смелости.
  
  «Гектор - опытный солдат?»
  
  «Он лучший», - ответила она. «Но для моего сына».
  
  Ее взгляд метнулся вправо, туда, где обрывался утес. «Он идет», - сказала она.
  
  CHILLES CRESTED ПОДЪЕМ и пришел туда , где я сидел. Он посмотрел на мое лицо и мою окровавленную кожу. «Я слышал, как вы разговаривали», - сказал он.
  
  «Это была твоя мать», - сказал я.
  
  Он встал на колени и положил мою ногу себе на колени. Он осторожно извлек из ран осколки камня, смахивая грязь и меловую пыль. Он оторвал полоску от подола своей туники и крепко прижал ее, чтобы остановить кровь.
  
  Моя рука сомкнулась на его. «Вы не должны убивать Гектора», - сказал я.
  
  Он поднял глаза, его красивое лицо обрамляли золотые волосы. «Моя мать рассказала вам остальную часть пророчества».
  
  "Она сделала."
  
  «И вы думаете, что никто, кроме меня, не может убить Гектора».
  
  «Да», - сказал я.
  
  «И вы думаете украсть время у Судьбы?»
  
  "Да."
  
  "Ах." По его лицу расплылась лукавая улыбка; он всегда любил вызов. «Ну, а зачем мне его убивать? Он ничего мне не сделал ».
  
  Тогда я впервые почувствовал некую надежду.
  
  W E ОСТАЛИСЬ ТО ВЕЧЕРОМ ; не было причин задерживаться. Всегда послушный обычаям, Ликомед пришел попрощаться с нами. Мы трое неподвижно стояли вместе; Одиссей и Диомед направились к кораблю. Они сопроводят нас обратно во Фтию, где Ахиллес соберет свои войска.
  
  Здесь нужно было сделать еще одну вещь, и я знал, что Ахиллес не хотел этого делать.
  
  «Ликомедес, моя мать попросила меня передать тебе ее желания».
  
  Легкая дрожь пробежала по лицу старика, но он встретился взглядом со своим зятем. «Речь идет о ребенке», - сказал он.
  
  "Это."
  
  «А что она желает?» - устало спросил король.
  
  «Она хочет воспитать его сама. Она… - Ахиллес дрогнул перед выражением лица старика. «Ребенком будет мальчик, - говорит она. Когда его отлучат от груди, она потребует его ».
  
  Тишина. Затем Ликомед закрыл глаза. Я знала, что он думал о своей дочери, без рук ни мужа, ни ребенка. «Я бы хотел, чтобы ты никогда не приходил», - сказал он.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Ахилл.
  
  «Оставь меня», - прошептал старый король. Мы послушались.
  
  Т ОН корабль мы плавали на был йар, плотно сделали и хорошо укомплектованным. Экипаж двигался с умелой быстротой, веревки блестели новыми волокнами, а мачты казались свежими, как живые деревья. Носовая часть была красивой, лучшей из тех, что я когда-либо видел: женщина, высокая, с темными волосами и глазами, сложила руки перед собой, словно в созерцании. Она была красива, но тихо: изящная челюсть и взъерошенные волосы открывали тонкую шею. Она была написана с любовью, каждая темнота или свет переданы идеально.
  
  - Ясно, вы восхищаетесь моей женой. Одиссей присоединился к нам у перил, опираясь на мускулистые предплечья. «Она сначала отказалась, не подпускала к себе художника. Мне пришлось заставить его тайно следовать за ней. На самом деле, я думаю, все обернулось неплохо ».
  
  Брак по любви, редкий, как восточные кедры. Это почти заставило меня полюбить его. Но теперь я слишком часто видел его улыбки.
  
  Ахиллес вежливо спросил: «Как ее зовут?»
  
  «Пенелопа», - сказал он.
  
  "Корабль новый?" Я спросил. Если он хотел говорить о своей жене, я хотел поговорить о другом.
  
  "Очень. Все до последнего бруска из лучшего дерева Итаки. Он хлопнул по перилам своей большой ладонью, как по боку лошади.
  
  «Опять хвастаться своим новым кораблем?» К нам присоединился Диомед. Его волосы были зачесаны назад полосой кожи, и это делало его лицо более резким, чем обычно.
  
  "Я."
  
  Диомед сплюнул в воду.
  
  «Царь Аргоса сегодня необычайно красноречив, - прокомментировал Одиссей.
  
  Ахиллес раньше не видел их игры, в отличие от меня. Его взгляд метался между двумя мужчинами. В уголках его рта появилась легкая улыбка.
  
  «Скажи мне, - продолжил Одиссей. «Как вы думаете, такая сообразительность исходит от того, что ваш отец съел мозги того человека?»
  
  "Какие?" У Ахилла отвисла пасть.
  
  «Вы не знаете сказку о Могучем Тидеусе, царе Аргоса, пожирателе мозгов?»
  
  «Я слышал о нем. Но не о ... мозгах.
  
  «Я думал о том, чтобы нарисовать эту сцену на наших тарелках», - сказал Диомед.
  
  В холле я принял Диомеда за собаку Одиссея. Но между двумя мужчинами царила живость, удовольствие от их спарринга, которое могло прийти только на равных. Я вспомнил, что, по слухам, Диомед тоже был фаворитом Афины.
  
  Одиссей поморщился. «Напомни мне не обедать в Аргосе в ближайшее время».
  
  Диомед засмеялся. Это был неприятный звук.
  
  Короли были склонны к разговору и задерживались с нами у перил. Они передавали истории взад и вперед: о других морских путешествиях, войнах, состязаниях, выигранных в давно минувших играх. Ахиллес был нетерпеливым слушателем, задавая вопрос за вопросом.
  
  "Где ты это взял?" Он указывал на шрам на ноге Одиссея.
  
  - А, - Одиссей потер руки. «Это история, которую стоит рассказать. Хотя сначала я должен поговорить с капитаном. Он указал на солнце, спелое и низко висящее над горизонтом. «Нам нужно будет скоро остановиться в лагере».
  
  "Я пойду." Диомед стоял, прислонившись к перилам. «Я слышал это почти столько же раз, сколько и эту отвратительную сказку на кровати».
  
  - Твоя потеря, - крикнул ему вслед Одиссей. «Не обращай на него внимания. Его жена - сука-адская гончая, а от этого никого не покидает. Теперь моя жена ...
  
  "Клянусь." Голос Диомеда разнесся по всему кораблю. «Если ты закончишь это предложение, я брошу тебя за борт, и ты сможешь доплыть до Трои».
  
  "Видеть?" Одиссей покачал головой. "Кислый." Ахилл рассмеялся, обрадованный ими обоими. Казалось, он простил их участие в его разоблачении и всему, что произошло после.
  
  «Что я имел в виду?»
  
  - Шрам, - нетерпеливо сказал Ахилл.
  
  «Да, шрам. Когда мне было тринадцать ...
  
  Я смотрел, как он цепляется за слова другого человека. Он слишком доверчивый . Но я бы не был все время вороном на плече, предсказывающим мрак.
  
  Солнце опустилось ниже, и мы приблизились к темной тени земли, где мы должны были разбить лагерь. Корабль нашел гавань, и матросы вытащили ее на берег на ночь. Были выгружены припасы - продукты, постельные принадлежности и палатки для князей.
  
  Мы стояли у заложенного для нас лагеря, небольшого костра и беседки. «Здесь все хорошо?» Одиссей встал с нами.
  
  «Хорошо, - сказал Ахилл. Он улыбнулся своей легкой, честной улыбкой. "Спасибо."
  
  Одиссей улыбнулся в ответ, белые зубы на фоне темной бороды. "Превосходно. Надеюсь, одной палатки хватит? Я слышал, что вы предпочитаете делиться. Говорят, и комнаты, и спальные места.
  
  Жар и шок пронеслись по моему лицу. Рядом со мной я услышал, как перехватило дыхание Ахилла.
  
  «Ну, нечего стыдиться - это обычное дело среди мальчиков». Он почесал челюсть, задумавшись. «Хотя вы больше не совсем мальчики. Сколько тебе лет?"
  
  «Это неправда, - сказал я. Кровь на моем лице загорелась в моем голосе. Громко зазвонил пляж.
  
  Одиссей приподнял бровь. «Верно то, во что верят мужчины, и они верят в это о вас. Но, возможно, они ошибаются. Если слух беспокоит вас, оставьте его, когда отправитесь на войну ».
  
  Голос Ахилла был напряженным и злым. «Это не ваше дело, принц Итаки».
  
  Одиссей поднял руки. «Прошу прощения, если я обиделась. Я просто пришел пожелать вам обоим спокойной ночи и убедиться, что все в порядке. Князь Ахиллес. Патрокл ». Он наклонил голову и вернулся в свою палатку.
  
  Внутри палатки между нами стояла тишина. Я задавался вопросом, когда это произойдет. Как сказал Одиссей, многие мальчики приняли друг друга за любовников. Но по мере взросления от таких вещей отказывались, если только это не было с рабами или наемными мальчиками. Наши люди любили завоевания; они не доверяли человеку, который сам был побежден.
  
  «Не позорь его», - сказала богиня. И это кое-что из того, что она имела в виду.
  
  «Возможно, он прав», - сказал я.
  
  Ахиллес нахмурился. «Вы так не думаете».
  
  «Я не имею в виду…» Я скривил пальцы. «Я все еще буду с тобой. Но я мог спать на улице, так что это было бы не так очевидно. Мне не нужно посещать ваши советы. Я-"
  
  "Нет. Фтианцам все равно. А остальные могут говорить сколько угодно. Я по-прежнему буду Аристосом Ахайоном ». Лучшее из греков .
  
  «Это может омрачить вашу честь».
  
  «Тогда он затемнен». Его челюсть упорно дернулась вперед. «Они глупцы, если позволят моей славе подняться или упасть на этом».
  
  «Но Одиссей ...»
  
  Его глаза, зеленые, как весенние листья, встретились с моими. «Патрокл. Я дал им достаточно. Я не отдам им этого ».
  
  После этого сказать было нечего.
  
  На следующий день , когда южный ветер поймал наши паруса, мы нашли Одиссея на носу.
  
  «Принц Итаки», - сказал Ахилл. Его голос был формальным; не было ни одной мальчишеской улыбки с вчерашнего дня. «Я хочу услышать, как вы говорите об Агамемноне и других королях. Я бы знал людей, к которым должен присоединиться, и князей, с которыми я должен сражаться ».
  
  «Очень мудро, принц Ахиллес». Если Одиссей заметил изменение, он не стал это комментировать. Он привел нас к скамьям у основания мачты, под пузатым парусом. "Теперь, с чего начать?" Почти рассеянно он потер шрам на ноге. При дневном свете он был резче, безволосый и сморщенный. «Есть Менелай, за женой которого мы идем. После того, как Хелен выбрала его своим мужем - Патрокл может вам об этом рассказать - он стал царем Спарты. Он известен как хороший человек, бесстрашный в битвах и всеми любимый в мире. Многие короли сплотились на его сторону, и не только те, кто связан своей клятвой ».
  
  "Такие как?" - спросил Ахилл.
  
  Одиссей пересчитал их на руках своего большого фермера. «Мерион, Идоменей, Филоктет, Аякс. Оба «Аякса», больший и меньший ». Одним из них был человек, которого я помнил из зала Тиндарея, огромный мужчина со щитом; другой я не знал.
  
  «Старый король Нестор Пилосский тоже будет там». Я слышал это имя - он плавал с Джейсоном в молодости, чтобы найти Золотое Руно. Он уже давно миновал свои боевые дни, но привел на войну своих сыновей и своего совета тоже.
  
  Лицо Ахилла было напряженным, глаза потемнели. "А трояны?"
  
  «Приам, конечно. Король Трои. Говорят, что у этого человека пятьдесят сыновей, и все они поднялись с мечом в руках ».
  
  «Пятьдесят сыновей?»
  
  «И пятьдесят дочерей. Он известен своим благочестием и очень любим богами. Его сыновья известны сами по себе - Париж, конечно же, возлюбленный богини Афродиты и очень известный своей красотой. Даже самый младший, которому едва исполнилось десять, должен быть свирепым. Думаю, Троил. У них есть богобоязненный двоюродный брат, который тоже сражается за них. Его зовут Эней, ребенок самой Афродиты.
  
  «А что насчет Гектора?» Взгляд Ахилла не отрывался от Одиссея.
  
  «Старший сын и наследник Приама, фаворит бога Аполлона. Сильнейший защитник Трои ».
  
  "Как он выглядит?"
  
  Одиссей пожал плечами. "Я не знаю. Говорят, он крупный, но так говорят о большинстве героев. Ты встретишься с ним раньше меня, так что тебе придется мне сказать.
  
  Ахилл прищурился. "Почему ты это сказал?"
  
  Одиссей скривился. «Я уверен, что Диомед согласится, что я компетентный солдат, но не более того; мои таланты заключаются в другом. Если бы я встретился с Гектором в битве, я бы не стал возвращать о нем новости. Вы, конечно, другое дело. Вы получите величайшую славу от его смерти ».
  
  Моя кожа похолодела.
  
  «Возможно, я бы стал, но я не вижу причин убивать его». Ахиллес холодно ответил. «Он ничего мне не сделал».
  
  Одиссей усмехнулся, как будто пошутил. «Если бы каждый солдат убивал только тех, кто лично его обидел, Пелидес, у нас вообще не было бы войн». Он приподнял бровь. «Хотя, может быть, это не такая уж плохая идея. В том мире, возможно, я был бы Аристосом Ахайоном вместо тебя ».
  
  Ахилл не ответил. Он повернулся, чтобы посмотреть через борт корабля на волны за ним. Свет упал на его щеку, и она засияла. «Вы ничего не сказали мне об Агамемноне», - сказал он.
  
  «Да, наш могущественный царь Микен». Одиссей снова откинулся назад. «Гордый наследник дома Атрея. Его прадед Тантал был сыном Зевса. Наверняка вы слышали его историю.
  
  Все знали о вечных муках Тантала. Чтобы наказать его за презрение к своим силам, боги бросили его в самую глубокую яму подземного мира. Там они мучили царя вечной жаждой и голодом, в то время как еда и питье находились вне его досягаемости.
  
  «Я слышал о нем. Но я так и не узнал, в чем было его преступление, - сказал Ахилл.
  
  "Хорошо. Во времена царя Тантала все наши королевства были одного размера, и короли жили в мире. Но Тантал стал недоволен своей долей и начал силой отбирать земли своих соседей. Его владения удвоились, затем снова удвоились, но Тантал все еще не был удовлетворен. Его успех заставил его гордиться, и, победив всех людей, которые были до него, он искал лучших богов. Не с оружием, потому что ни один человек не может сравниться с богами в битве. Но в хитрости. Он хотел доказать, что боги не знают всего, как они говорят.
  
  «Он подозвал к себе своего сына, Пелопса, и спросил, не хочет ли он помочь своему отцу. «Конечно, - сказал Пелопс. Его отец улыбнулся и обнажил меч. Одним ударом он полностью перерезал сыну горло. Он аккуратно разрезал тело на куски и плюнул их в огонь ».
  
  У меня сжалось в животе при мысли о железном вертеле, пронзившем мертвую плоть мальчика.
  
  «Когда мальчик был приготовлен, Тантал позвал своего отца Зевса на Олимп. 'Отец!' он сказал. «Я приготовил пир в честь тебя и всех твоих родственников. Поторопитесь, мясо еще нежное и свежее. Боги любят такие пиршества и быстро пришли в зал Тантала. Но когда они прибыли, запах жарящегося мяса, обычно такой дорогой, казалось, душил их. Зевс сразу понял, что было сделано. Он схватил Тантала за ноги и бросил его в Тартар, чтобы понести его вечное наказание ».
  
  Небо было ярким, и ветер свежий, но в очаровании рассказа Одиссея я почувствовал, что мы находимся у камина, а ночь сжимает все вокруг.
  
  «Затем Зевс собрал части мальчика вместе и вдохнул в него вторую жизнь. Пелоп, хотя и был еще мальчиком, стал царем Микен. Он был хорошим царем, отличавшимся благочестием и мудростью, но его правление постигало множество невзгод. Некоторые говорили, что боги прокляли линию Тантала, обрекая их всех на насилие и бедствия. Сыновья Пелопса, Атрей и Фиест, родились с честолюбием своего деда, и их преступления были мрачными и кровавыми, как и его. Дочь, изнасилованная ее отцом, сын, приготовленный и съеденный, - все в их ожесточенном соперничестве за трон.
  
  «Только теперь благодаря Агамемнону и Менелаю судьба их семьи начала меняться. Дни гражданской войны прошли, и Микены процветают под властью Агамемнона. Он прославился своим мастерством владения копьем и твердостью своего руководства. Нам повезло, что он стал нашим генералом ».
  
  Я думал, что Ахиллес больше не слушает. Но теперь он повернулся и нахмурился. «Мы все генералы».
  
  «Конечно», - согласился Одиссей. «Но ведь мы все будем сражаться с одним и тем же врагом, не так ли? Две дюжины генералов на одном поле битвы будут хаосом и поражением ». Он усмехнулся. «Вы знаете, как хорошо мы все ладим - мы, вероятно, в конечном итоге убили бы друг друга, а не троянцев. Успех в такой войне, как эта, достигается только благодаря людям, сшитым для одной цели, направленным на один удар копья, а не на тысячу уколов иглой. Вы возглавляете фтианцев, а я итаканцев, но должен быть кто-то, кто использует каждого из нас в соответствии с нашими способностями, - он милостиво протянул руку к Ахиллу, - какими бы великими они ни были.
  
  Ахиллес проигнорировал комплимент. Заходящее солнце отбрасывало тени на его лицо; его глаза были плоскими и твердыми. «Я пришел по своей воле, принц Итаки. Я буду прислушиваться к совету Агамемнона, но не к его приказам. Я хочу, чтобы вы это поняли.
  
  Одиссей покачал головой. «Боги спасают нас от самих себя. Еще даже не в бою, а уже беспокоится о почестях ».
  
  "Я нет-"
  
  Одиссей махнул рукой. «Поверьте, Агамемнон понимает вашу огромную ценность для его дела. Это он первым пожелал, чтобы вы пришли. Вас встретят в нашей армии со всей помпой, которую вы только можете пожелать ».
  
  Это не совсем то, что имел в виду Ахилл, но это было достаточно близко. Я был рад, когда впереди наблюдатель крикнул об обрыве.
  
  T HAT ВЕЧЕР , когда мы отложили наши обеды, ахиллов лег на кровати. «Что вы думаете об этих мужчинах, которых мы встретим?»
  
  "Я не знаю."
  
  - По крайней мере, я рад, что Диомеда ушел.
  
  "Я тоже." Мы отпустили короля на северную оконечность Эвбеи, чтобы дождаться его армии из Аргоса. «Я им не доверяю».
  
  «Я полагаю, мы скоро узнаем, что они собой представляют», - сказал он.
  
  Мы помолчали мгновение, думая об этом. Снаружи мы слышали начало дождя, мягкого, еле звенящего по крыше шатра.
  
  «Одиссей сказал, что сегодня вечером будет шторм».
  
  Эгейский шторм, быстро пришел и быстро ушел. Наша лодка благополучно вышла на берег, и завтра будет ясно.
  
  Ахиллес смотрел на меня. «Твои волосы здесь никогда не лежат ровно». Он коснулся моей головы прямо за ухом. «Не думаю, что когда-либо говорил вам, как мне это нравится».
  
  У меня покалывало в черепе там, где были его пальцы. «У тебя нет», - сказал я.
  
  "Мне следует иметь." Его рука скользнула вниз к V в основании моего горла, мягко провела по пульсу. "Как насчет этого? Я сказал вам, что я думаю об этом, только здесь? "
  
  "Нет я сказала.
  
  - Тогда это обязательно. Его рука скользнула по мускулам моей груди; моя кожа под ним согревалась. «Я тебе об этом говорил?»
  
  «Это ты мне сказал». У меня перехватило дыхание, когда я заговорил.
  
  "А что из этого?" Его рука задержалась на моих бедрах, провела по линии моего бедра. "Я говорил об этом?"
  
  "У вас есть."
  
  "И это? Конечно, я бы этого не забыл ». Его кошачья улыбка. «Скажи мне, что я этого не делал».
  
  "Ты не."
  
  «Это тоже есть». Теперь его рука была безжалостной. «Я знаю, что рассказывал тебе об этом».
  
  Я закрыл глаза. «Скажи мне еще раз», - сказал я.
  
  L ATER , A CHILLES SLEEPS рядом со мной. Пришла буря Одиссея, и грубая ткань стены палатки дрожит от ее силы. Я слышу снова и снова жгучие удары волн, укоряющих берег. Он шевелится, и воздух кружится вместе с ним, неся мускусно-сладкий запах его тела. Я думаю: это то, чего мне будет не хватать. Я думаю: я скорее убью себя, чем пропущу. Я думаю: сколько у нас осталось?
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  Ш Е ПРИБЫЛИ В Р HTHIA на следующий день. T HE солнце прямо над меридианом, и Ахилл , и я стоял и смотрел на железной дороге.
  
  «Вы это видите?»
  
  "Какие?" Как всегда, его глаза были острее моих.
  
  "Берег. Это выглядит странно ».
  
  Подойдя ближе, мы увидели почему. Там было полно людей, нетерпеливо толкающихся, вытягивающих к нам шеи. И звук: сначала казалось, что он исходил от волн или от корабля, который их рассекал, стремительный рев. Но он становился все громче с каждым взмахом наших весел, пока мы не поняли, что это были голоса, а затем слова. Это приходило снова и снова. Князь Ахиллес! Аристос Ахайон!
  
  Когда наш корабль коснулся берега, сотни рук поднялись в воздух, и сотни глоток вскрикнули от радости. Все остальные звуки, удары дерева по трапу об камень, команды матросов были потеряны для него. Мы смотрели в шоке.
  
  Возможно, именно в этот момент наша жизнь изменилась. Ни раньше на Скиросе, ни еще до этого, на Пелионе. Но здесь, когда мы начали понимать величие, теперь и всегда, это будет следовать за ним, куда бы он ни пошел. Он решил стать легендой, и это было началом. Он заколебался, и я коснулся его руки, где толпа не могла этого видеть. «Иди», - призвала я его. "Они ждут вас."
  
  Ахиллес шагнул вперед по сходням, поднял руку в знак приветствия, и толпа хрипло закричала. Я наполовину боялся, что они набросятся на корабль, но солдаты продвинулись вперед и выстроились вдоль трапа, прокладывая путь прямо сквозь толпу.
  
  Ахиллес повернулся ко мне и что-то сказал. Я не слышал этого, но понимал. Пойдем со мной . Я кивнул, и мы пошли дальше. По обе стороны от нас толпа хлынула к солдатскому заграждению. В конце прохода нас ждал Пелей. Его лицо было мокрым, и он не пытался утереть слезы. Он привлек к себе Ахилла, прижал к себе задолго до того, как отпустил.
  
  «Наш принц вернулся!» Его голос был глубже, чем я помнил, резонансным и далеко разносящим шум толпы. Они успокоились, чтобы услышать слова своего короля.
  
  «Перед всеми вами я приветствую моего самого любимого сына, единственного наследника моего королевства. Он приведет вас в Трою во славе; он вернется домой с триумфом ».
  
  Даже там, под ярким солнцем, я чувствовал, что моя кожа похолодела. Он вообще не пойдет домой. Но Пелей еще не знал этого.
  
  «Он взрослый человек, рожденный богом. Аристос Ахайон! ”
  
  Сейчас не было времени думать об этом. Солдаты били копьями по щитам; женщины кричали; мужчины выли. Я увидел лицо Ахилла; взгляд был ошеломлен, но не разочарован. Я заметил, что он по-другому стоит, расправив плечи и расставив ноги. Он выглядел как-то старше, даже выше. Он наклонился, чтобы сказать что-то на ухо своему отцу, но я не слышал, что он сказал. Колесница ждала; мы вошли в него и наблюдали, как толпа бежит за нами по пляжу.
  
  Внутри дворца вокруг нас гудели слуги и слуги. Нам дали время поесть и выпить то, что было зажато в руках. Потом нас вывели во двор дворца, где нас ждали двадцать пятьсот человек. При нашем приближении они подняли свои квадратные щиты, сияющие, как панцирь, в знак приветствия своему новому генералу. Пожалуй, самым странным из всего этого было то, что теперь он был их командиром. Ожидается, что он будет знать их всех, их имена, доспехи и истории. Он больше не принадлежит мне одному.
  
  Если он нервничал, даже я не мог сказать. Я наблюдал, как он приветствовал их, произнес звонкие слова, которые заставили их выпрямиться. Они ухмылялись, любя каждый дюйм своего чудесного принца: его блестящие волосы, его смертоносные руки, его проворные ноги. Они наклонились к нему, как цветы к солнцу, впитывая его сияние. Все было так, как сказал Одиссей: у него было достаточно света, чтобы сделать из них всех героев.
  
  Ш Е никогда не были одни . Ахиллес всегда был нужен для чего-то - его взгляда на черновые листы и цифры, его советы по снабжению продовольствием и списки сборов. Фойникс, старый советник его отца, должен был сопровождать нас, но Ахиллесу предстояло ответить на тысячу вопросов - сколько? Сколько? кто будет вашими капитанами? Он сделал все, что мог, а затем объявил: «Все остальное я доверяю опыту Phoinix». Я услышал позади себя вздох служанки. Оба красивы и милостивы.
  
  Он знал, что мне здесь особо нечем заняться. Его лицо, когда он повернулся ко мне, становилось все более извиняющимся. Он всегда был уверен, что кладет таблетки на видном месте, чтобы узнать мое мнение. Но я не облегчил ему задачу, стоя сзади, вялый и молчаливый.
  
  Даже там мне не спастись. Из каждого окна доносился постоянный грохот солдат, хвастающихся, сверлящих и точящих копья. Мирмидонцы, они начали называть себя людьми-муравьями, старое прозвище чести. Еще одну вещь, которую Ахиллес должен был объяснить мне: легенду о Зевсе, создавшем первых фтианцев из муравьев. Я смотрел, как они маршируют, в звании веселее. Я видел, как они мечтали о добыче, которую они принесут домой, и о триумфе. У нас не было такой мечты.
  
  Я начал ускользать. Я найду причину задержаться, пока обслуживающий персонал будет проводить его вперед: зуд или ослабленный ремешок моей обуви. Не обращая на это внимания, они поспешили дальше, свернули за угол и внезапно, к счастью, оставили меня одного. Я пошел по извилистым коридорам, которые узнал много лет назад, и с благодарностью прошел в нашу пустую комнату. Я лежал на прохладном каменном полу и закрыл глаза. Я не мог перестать воображать, чем это закончится - наконечником копья или острием меча, или разбитым колесницей. Бешеная, нескончаемая кровь его сердца.
  
  Однажды ночью на второй неделе, когда мы лежали в полусонном состоянии, я спросил его: «Как ты скажешь своему отцу? О пророчестве? »
  
  Слова были громкими в тишине полуночи. На мгновение он был неподвижен. Затем он сказал: «Не думаю, что буду».
  
  "Никогда?"
  
  Он покачал головой, едва заметная тень. «Он ничего не может сделать. Это принесет ему только горе ».
  
  "Что насчет твоей мамы? Разве она не скажет ему?
  
  «Нет, - сказал он. «Это была одна из вещей, которую я просил ее пообещать мне в тот последний день на Скиросе».
  
  Я нахмурился. Он не говорил мне об этом раньше. «Что еще было?»
  
  Я видел, как он колебался. Но мы не лгали друг другу; у нас никогда не было. «Я просил ее защитить тебя», - сказал он. "После."
  
  Я смотрел на него с сухим ртом. "Что она сказала?"
  
  Еще одна тишина. Затем так тихо, что я мог представить себе тускло-красный стыд на его щеках, он ответил: «Она сказала нет».
  
  Позже, когда он заснул, а я лежал без сна и смотрел под звездами, я подумал об этом. Знание, что он спросил, согрело меня - это отогнало часть холода дней здесь, во дворце, когда он был нужен каждое мгновение, а я нет.
  
  Что касается ответа богини, мне было все равно. Она мне не нужна. Я не планировал жить после его ухода.
  
  S IX НЕДЕЛИ PASSED -The шесть недель , что потребовалось организовать солдат, оснастить флот, чтобы собрать еду и одежду , чтобы продлиться длиной военного года , возможно, или два. Осады всегда были долгими.
  
  Пелей настаивал на том, чтобы Ахиллес брал только самое лучшее. Он заплатил за небольшое состояние доспехами, которые потребовались бы больше чем шести мужчинам. Там были бронзовые нагрудники с изображением львов и восходящего феникса, наголенники из жесткой кожи с золотыми перемычками, шлемы с перьями из конского волоса, выкованный из серебра меч, десятки наконечников копий и две колесницы на легких колесах. С этим прибыла упряжка из четырех лошадей, в том числе пара, подаренная Пелею богами на его свадьбе. Ксантос и Балиос, их называли: Золотые и Пятнистые, и их глаза закатывались от нетерпения, когда они не могли бежать. Он также дал нам возничьего, мальчика моложе нас, но крепкого сложения и, как говорят, он умеет обращаться с упрямыми лошадьми. Его звали Автомедон.
  
  Наконец, последнее: длинное копье, саженец ясеня, очищенный от коры и отполированный до тех пор, пока он не засветился серым пламенем. «От Хирона», - сказал Пелей, передавая его своему сыну. Мы наклонились над ним, наши пальцы скользили по его поверхности, словно пытаясь уловить присутствие кентавра. Такой прекрасный подарок потребовал бы недель искусного формирования Хирона; он, должно быть, начал это почти в тот день, когда мы уехали. Знал ли он о судьбе Ахилла или только догадывался? Когда он лежал в одиночестве в своей розовой пещере, до него дошел проблеск пророчества? Возможно, он просто предположил: горечь привычки, мальчика за мальчиком, обучавшегося музыке и медицине, готового к убийству.
  
  Но это прекрасное копье было создано не из горечи, а из любви. Его форма не подходила никому, кроме руки Ахилла, а его вес не мог удовлетворить ничью, кроме его. И хотя острие было острым и смертоносным, само дерево скользило под нашими пальцами, как тонкая смазанная маслом стойка лиры.
  
  T ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ для нашего отъезда пришел. Наш корабль был красивее, даже прекраснее, чем у Одиссея, - гладкий и тонкий, как острие ножа, предназначенный для того, чтобы рассечь море. Он ехал низко в воде, забитый запасами еды и припасов.
  
  И это был только флагман. Рядом с ним в водах гавани Фтиии плавно катились еще сорок девять человек, деревянный город. Их яркие носовые части представляли собой бестиарий животных, нимф и существ, наполовину посередине, а их мачты были такими же высокими, как деревья, которыми они были раньше. В передней части каждого из этих кораблей один из наших новоявленных капитанов стоял по стойке смирно, приветствуя нас, когда мы поднимались по трапу к нашему судну.
  
  Ахиллес пошел первым, его пурпурный плащ колыхался на ветру с моря, затем Финикс и я в моем собственном новом плаще, держась за руку старика, чтобы не упустить его шаги. Люди болели за нас и за наших солдат, высадившись на свои корабли. Вокруг нас кричали последние обещания: о славе, о золоте, которое будет очищено и принесено домой из богатого города Приама.
  
  Пелей стоял на берегу, подняв руку на прощание. Верный своему слову, Ахиллес не рассказал ему о пророчестве, а просто крепко обнял его, словно желая впитать старика в кожу. Я тоже обняла его, эти тонкие, жилистые конечности. Я подумал: вот что будет чувствовать Ахиллес в старости. И тут я вспомнил: он никогда не будет старым.
  
  Борта корабля все еще были липкими от новой смолы. Мы перегнулись через перила, чтобы помахать рукой на прощание, теплая от солнца древесина прижималась к нашим животам. Моряки подняли якорь, квадратный, меловой, с ракушками, и ослабили паруса. Затем они сели на весла, обрамлявшие лодку, как ресницы, и стали ждать графа. Били барабаны, весла то поднимались, то падали, увлекая нас в Трою.
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  В УТ - первых, ULIS . ULIS, выступающая FINGER ЗЕМЛИ с достаточно береговой линией на пляж всех наших кораблей сразу. Агамемнон хотел, чтобы его могучие силы были собраны в одном месте перед отплытием. Возможно, это символ: видимая сила Греции Обижена.
  
  После пяти дней блуждания по бурным водам Эвбейского побережья мы обогнули последнюю узкую петлю извилистой прямой, и там оказалась Аулида. Это показалось внезапно, как если бы пелену сорвали: береговая линия была заполнена судами всех размеров, цветов и форм, его пляж был покрыт движущимся ковром тысяч и тысяч людей. За ними до самого горизонта тянулись брезентовые верхушки палаток, яркие вымпелы отмечали царские шатры. Наши люди бились веслами, ведя нас к последнему пустому месту на многолюдном берегу - достаточно большому, чтобы вместить весь наш флот. Якоря упали с пятидесяти кормов.
  
  Трубили рога. Мирмидонцы с других кораблей уже выходили на берег. Теперь они стояли у кромки воды, окружая нас, развевая белые туники. По сигналу, которого мы не видели, они начали скандировать имя своего князя, двадцать пятьсот человек говорили как один. A-chil-les! По всему берегу кружили головы - спартанцы, аргивяне, микенцы и все остальные. Новости прокатились по ним, переходя одна в другую. Ахилл здесь .
  
  Когда матросы спускали трап, мы наблюдали, как они собираются, короли и призывники. Я не мог видеть княжеских лиц издалека, но я узнал вымпелы, которые их оруженосцы несли перед собой: желтое знамя Одиссея, синее знамя Диомеда, а затем самое яркое, самое большое - лев на пурпурном, символ Агамемнон и Микены.
  
  Ахилл посмотрел на меня, глубоко вздохнул; кричащая толпа во Фтии была ничем по сравнению с этим. Но он был готов. Я видел это по тому, как он приподнял грудь, в свирепой зелени его глаз. Он подошел к трапу и встал наверху. Мирмидонцы не прекращали кричать, и теперь они были не одни; другие в толпе присоединились к ним. Широкогрудый капитан мирмидонцев сложил ладони вокруг рта. «Принц Ахиллес, сын короля Пелея и богини Фетиды. Аристос Ахайон! ”
  
  Словно в ответ воздух изменился. Яркий солнечный свет залил Ахилла и залил его, скатываясь по его волосам, спине и коже, превращая его в золото. Внезапно он казался больше, а его туника, сморщенная от путешествия, распрямлялась, пока не засияла белой и чистой, как парус. Его волосы отражали свет, как вспыхивающее пламя.
  
  Задыхается среди мужчин; новые аплодисменты разразились. «Фетида, - подумал я. Это не мог быть никто другой. Она вытягивала его божественность, нанося ее, как крем, на каждый дюйм его кожи. Помогает своему сыну максимально использовать его дорогою славу.
  
  Я видел, как в уголке его рта приподнялась улыбка. Он наслаждался этим, слизывая поклонение толпы со своих губ. Он не знал, он сказал мне позже, что происходит. Но он не сомневался в этом; ему это не показалось странным.
  
  Для него был открыт путь прямо через сердце толпы туда, где собрались короли. Каждый прибывший князь должен был предстать перед своими сверстниками и новым полководцем; Теперь настала очередь Ахилла. Он зашагал по доске и миновал толпящиеся ряды людей, остановившись примерно в десяти футах от королей. Я был на несколько шагов дальше.
  
  Нас ждал Агамемнон. Его нос был изогнутым и острым, как клюв орла, а глаза блестели жадным умом. Он был массивным и широким на груди, твердо стоявшим на ногах. Он выглядел закаленным, но также измученным - старше тех сорока лет, которые, как мы знали, он был. Справа от него, на почетном месте, стояли Одиссей и Диомед. Слева от него был его брат Менелай - царь Спарты, виновник войны. Ярко-рыжие волосы, которые я запомнил из зала Тиндарея, теперь были покрыты серой прядью. Как и его брат, он был высоким и квадратным, его плечи были сильны, как коромысло. Темные глаза его семьи и изогнутый нос казались ему мягче и сдержаннее. Его лицо было улыбчивым и красивым, в отличие от его брата.
  
  Единственным другим королем, которого я мог идентифицировать с какой-либо уверенностью, был Нестор - старик, подбородок которого едва прикрывала редкая белая борода, глаза на его побелевшем от возраста лице. По слухам, он был самым старым из ныне живущих людей, хитроумным выжившим после тысячи скандалов, сражений и переворотов. Он правил песчаной полосой Пилоса, за трон которого он все еще упорно держался, разочаровывая десятки сыновей, которые старели, а затем становились старше, даже когда он выводил новых из своих знаменитых и потрепанных чресл. Двое из этих сыновей теперь крепко держали его за руки, отводя других королей в сторону, уступая место впереди. Пока он смотрел на нас, его рот приоткрылся, дыхание приподняло его потертую бороду от волнения. Он любил суету.
  
  Агамемнон выступил вперед. Он развел руками в знак приветствия и стоял в царственном ожидании, ожидая поклонов, поклонов и клятв верности, которые ему причитали. Это было место Ахилла, чтобы преклонить колени и предложить их.
  
  Он не встал на колени. Он не приветствовал великого царя, не склонял голову и не делал подарков. Он ничего не делал, только стоял прямо перед ними, гордо приподняв подбородок.
  
  Челюсть Агамемнона сжалась; он выглядел так глупо, с раскинутыми руками, и он знал это. Мой взгляд остановился на Одиссее и Диомеде; их глаза посылали резкие сообщения. Вокруг нас воцарилась тревожная тишина. Мужчины обменялись взглядами.
  
  Мои руки сжимали друг друга за спиной, пока я наблюдал за Ахиллесом и его игрой. Его лицо казалось высеченным из камня, когда он смотрел на свое предупреждение на царя Микен: « Ты не приказываешь мне» . Тишина продолжалась и продолжалась, мучительная и запыхавшаяся, как певец, пытающийся закончить фразу.
  
  Затем, когда Одиссей двинулся вперед, чтобы вмешаться, Ахиллес заговорил. «Я Ахиллес, сын Пелея, богорожденный, лучший из греков», - сказал он. «Я пришел принести тебе победу». Секунда потрясенного молчания, затем мужчины одобрительно взревели. Гордость стала нами - герои никогда не были скромными.
  
  Глаза Агамемнона приглушились. И тут появился Одиссей, его рука крепко держала Ахилла за плечо, морщил ткань, а его голос разглаживал воздух.
  
  «Агамемнон, повелитель людей, мы привели принца Ахилла, чтобы он присягнул тебе». Его взгляд предупредил Ахилла: еще не поздно . Но Ахилл просто улыбнулся и шагнул вперед, так что рука Одиссея упала с него.
  
  «Я свободно пришел, чтобы предложить свою помощь вашему делу, - громко сказал он. Затем, обращаясь к толпе вокруг него: «Для меня большая честь сражаться с таким количеством благородных воинов наших королевств».
  
  Еще одно приветствие, громкое и долгое, за несколько минут до смерти. В конце концов, Агамемнон заговорил с глубокого морщинистого лица с терпением, которое было добыто с трудом и усердно практиковалось.
  
  «Действительно, у меня лучшая армия в мире. И я приветствую вас, молодой принц Фтии. Его улыбка резко оборвалась. «Жаль, что вы так не торопились».
  
  Здесь был смысл, но у Ахилла не было возможности ответить. Агамемнон уже заговорил снова, его голос возвысился над всеми нами: «Мужчины Греции, мы задержались достаточно надолго. Завтра отправляемся в Трою. Отправляйтесь в лагерь и готовьтесь ». Затем он окончательно повернулся и зашагал вверх по пляжу.
  
  Цари из ближайшего окружения Агамемнона последовали за ним, рассредоточившись обратно на свои корабли - Одиссей, Диомед, Нестор, Менелай и другие. Но другие задержались, чтобы встретить нового героя: Фессалийский Эврипил и Антилох Пилосский, Мерион Критский и врач Подалерий. Людей, привлеченных сюда ради славы или связанных своей клятвой со всех отдаленных скал наших стран. Многие пробыли здесь несколько месяцев, ожидая, пока остальная армия сойдется вместе. После такой скуки, говорили они, лукаво глядя на Ахилла, они приветствуют любые безобидные развлечения. В частности, за счет:
  
  - Принц Ахиллес, - прервал его Фойникс. «Пожалуйста, извините за вторжение. Я думал, вы захотите узнать, что ваш лагерь готовится. Его голос был жестким от неодобрения; но здесь, на глазах у других, он не стал бы упрекать.
  
  «Спасибо, достойный Финикс», - сказал Ахилл. «Если вы нас простите?»
  
  Да, да, конечно. Они придут позже или завтра. Они приносили свое лучшее вино, и мы вместе обсуждали это. Ахилл пожал им руки, обещал, что так и будет.
  
  Я N CAMP, мирмидонцы струились вокруг нас взвешивая багаж и еду, столбы и холст. К нему подошел человек в ливрее и поклонился - один из вестников Менелая. Его король не мог прийти лично, он сожалел, но послал герольда сюда вместо себя, чтобы поприветствовать нас. Мы с Ахиллом переглянулись. Это была умная дипломатия - у нас не было друга в лице его брата, поэтому Менелай не приехал сам. Тем не менее, некоторые приветствовали лучшие из греков. «Человек, играющий по обе стороны забора», - прошептала я Ахиллу.
  
  «Мужчина, который не может позволить себе обидеть меня, если он хочет, чтобы его жена вернулась», - прошептал он в ответ.
  
  Мы примем тур? - спросил вестник. «Да», - ответили мы, в нашей лучшей княжеской манере. Мы будем.
  
  Главный лагерь представлял собой головокружительный хаос, беспорядочное движение - постоянное трепетание вымпелов, белье на верёвках, стены палаток, спешащие тела тысяч и тысяч людей. За ней была река с ее старым водяным знаком, оставшимся с момента первого прибытия армий, на фут выше на берегу. Затем центр рынка, агора, с алтарем и импровизированным подиумом. Наконец, уборные - длинные открытые канавы, заполненные мужчинами.
  
  Куда бы мы ни пошли, за нами наблюдали. Я внимательно следил за Ахиллом, ожидая увидеть, сделает ли Фетида снова его волосы светлее или его мускулы. Если она это сделала, я не заметил; вся благодать, которую я тогда увидел, была его собственной: простая, без украшений, великолепная. Он помахал людям, которые смотрели на него; он улыбнулся и поздоровался с ними, проходя мимо. Я услышал слова, шептанные из-за бороды, сломанных зубов и мозолистых рук: Аристос Ахайон . Был ли он, как обещали Одиссей и Диомед? Верили ли они, что эти тонкие конечности могут устоять против армии троянцев? Может ли шестнадцатилетний мальчик быть нашим величайшим воином? И везде, наблюдая за вопросами, я видел и ответы. Да, они кивнули друг другу, да, да.
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  Я проснулся той ночью, задыхаясь. Я промок от пота, и в палатке было невыносимо тепло. Рядом со мной спал Ахилл, его кожа была такой же влажной, как и моя.
  
  Я вышла на улицу, чтобы подуть ветерок. Но и здесь воздух был тяжелым и влажным. Было странно тихо. Я не слышал ни хлопанья брезента, ни звяканья незакрепленных ремней. Даже море было безмолвным, как будто волны перестали падать на берег. За выключателями он был плоским, как полированное бронзовое зеркало.
  
  Я понял, что ветра нет. В этом была странность. Воздух, который окружал меня, не шевелился даже при малейшем шепоте тока. Помню, я подумал: если так будет и дальше, мы не сможем плыть завтра.
  
  Я умылся, обрадовавшись прохладной воде, затем вернулся к Ахиллу и стал беспокойным, превращаясь в сон.
  
  Т ОН следующее утро одно и то же. Я просыпаюсь в луже пота, моя кожа сморщилась и пересохла. Я с благодарностью глотаю воду, которую приносит нам Автомедон. Ахилл просыпается, проводит рукой по мокрому лбу. Он хмурится, выходит на улицу, возвращается.
  
  «Нет ветра».
  
  Я киваю.
  
  «Мы не уедем сегодня». Наши люди - сильные гребцы, но даже они не могут проехать целый день. Нам нужен ветер, который перенесет нас в Трою.
  
  Не приходит. Ни в тот день, ни в ту ночь, ни на следующий день тоже. Агамемнон вынужден стоять на рынке и объявлять о дальнейшей отсрочке. Он обещает, что как только вернется ветер, мы уедем.
  
  Но ветер не возвращается. Нам все время жарко, и кажется, что воздух вырывается из огня, опаляя наши легкие. Мы никогда не замечали, насколько обжигающим может быть песок, как царапают наши одеяла. Настроения истощаются, и вспыхивают драки. Мы с Ахиллом все время проводим в море, ища там скудного комфорта.
  
  Проходят дни, и наши лбы морщатся от беспокойства. Две недели без ветра - это неестественно, но Агамемнон ничего не делает. Наконец Ахиллес говорит: «Я поговорю с мамой». Я сижу в палатке в поту и жду, пока он ее позовет. Когда он возвращается, он говорит: «Это боги». Но его мать не может сказать, кто именно.
  
  Идем к Агамемнону. Кожа короля красная от жара, и он все время злится - на ветер, на свою беспокойную армию, на любого, кто даст ему извинение. Ахиллес говорит: «Ты же знаешь, что моя мать - богиня».
  
  Агамемнон почти рычит в ответ. Одиссей сдерживающе кладет руку ему на плечо.
  
  «Она говорит, что погода ненастная. Что это послание от богов ».
  
  Агамемнону неприятно это слышать; он сердито смотрит и отпускает нас.
  
  Проходит месяц, месяц усталого лихорадочного сна и жарких дней. Лица мужчин полны гнева, но драк больше нет - слишком жарко. Они лежат в темноте и ненавидят друг друга.
  
  Еще месяц. Думаю, мы все сойдем с ума, задохнувшись от тяжести неподвижного воздуха. Как долго это может продолжаться? Это ужасно: сверкающее небо, прижимающее к себе нашего хозяина, удушающий жар, который мы всасываем с каждым вдохом. Даже мы с Ахиллом, одни в своей палатке с сотней игр, которые мы устраиваем друг для друга, чувствуем себя разбитыми и обнаженными. Когда это закончится?
  
  Наконец приходит известие. Агамемнон поговорил с верховным жрецом Калхасом. Мы его знаем - он маленький, с пятнистой коричневой бородкой. Уродливый человек с острым, как у ласки лицом, и привычкой водить языком по губам, прежде чем что-то сказать. Но больше всего уродливы его глаза: голубые, ярко-синие. Когда люди видят их, они вздрагивают. Такие вещи странные. Ему повезло, что его не убили при рождении.
  
  Калхас считает, что мы оскорбили богиню Артемиду, но не объясняет почему. Он дает обычный рецепт: огромные жертвы. Собирают скот и смешивают вино с медом. На нашем следующем лагерном собрании Агамемнон объявляет, что он пригласил свою дочь участвовать в проведении обрядов. Она жрица Артемиды и самая молодая женщина, когда-либо получившая такое помазание; возможно, она сможет успокоить разъяренную богиню.
  
  Затем мы слышим больше - эту дочь привозят из Микен не только для церемонии, но и для свадьбы с одним из царей. Свадьбы всегда благоприятны, угодны богам; возможно, это тоже поможет.
  
  Агамемнон вызывает Ахилла и меня в свой шатер. Его лицо выглядит помятым и опухшим, кожа человека, который не спал. Его нос все еще красный от сыпи. Рядом с ним сидит Одиссей, как всегда невозмутимый.
  
  Агамемнон прочищает горло. «Принц Ахиллес. Я позвонил вам сюда с предложением. Возможно, вы слышали, что… - Он останавливается, снова откашливается. «У меня есть дочь Ифигения. Я бы хотел, чтобы она была твоей женой ».
  
  Мы смотрим. Рот Ахилла открывается, закрывается.
  
  Одиссей говорит: «Агамемнон оказывает вам великую честь, князь Фтийский».
  
  Ахилл заикается, редкая неуклюжесть. «Да, и я благодарю его». Его глаза обращены на Одиссея, и я знаю, что он думает: а что с Дейдамейей? Ахиллес уже женат, как хорошо знает Одиссей.
  
  Но царь Итаки слегка кивает, так что Агамемнон не видит. Мы должны сделать вид, что принцессы Скироса не существует.
  
  «Для меня большая честь, что вы думаете обо мне», - говорит Ахилл, все еще колеблясь. Его глаза вопросительно смотрят на меня.
  
  Одиссей видит, как все видит. «К сожалению, у вас будет только ночь вместе, прежде чем она снова уйдет. Хотя, конечно, за ночь многое может случиться. Он улыбается. Больше никто этого не делает.
  
  «Думаю, будет хорошо, свадьба», - медленно произносит Агамемнон. «Хорошо для наших семей, хорошо для мужчин». Он не смотрит нам в глаза.
  
  Ахиллес ждет моего ответа; он скажет нет, если я этого хочу. Ревность уколов, но слабо. Думаю, это будет только ночь . Это принесет ему статус и власть и заключит мир с Агамемноном. Это ничего не будет значить. Я слегка киваю, как это сделал Одиссей.
  
  Ахиллес протягивает руку. «Я принимаю, Агамемнон. Я с гордостью назову тебя свекром.
  
  Агамемнон берет молодого человека за руку. Я смотрю его глаза, как он - они холодные и почти грустные. Позже я это вспомню.
  
  Он прочищает горло в третий раз. «Ифигения, - говорит он, - хорошая девочка».
  
  «Я уверен, что да, - говорит Ахилл. «Для меня будет честью иметь ее в качестве жены».
  
  Агамемнон кивает, и мы поворачиваемся, чтобы идти. Ифигения . Поразительное имя, стук козьих копыт о камень, быстрый, живой, красивый.
  
  Через несколько дней она прибыла с охраной кормового Микена -Устаревших мужчин, те , которые не подходят для войны. Когда ее колесница грохотала по каменистой дороге к нашему лагерю, солдаты вышли посмотреть. Прошло много времени с тех пор, как многие из них не видели женщину. Они лакомились изгибом ее шеи, вспышкой щиколотки, ее руки красиво поглаживали юбку свадебного платья. Ее карие глаза светились возбуждением; она собиралась выйти замуж за лучшего из греков.
  
  Свадьба должна была проходить на нашем импровизированном рынке, на квадратной деревянной платформе с поднятым алтарем позади нее. Колесница подъехала ближе, мимо скопившихся людей. Агамемнон стоял на возвышении в окружении Одиссея и Диомеда; Калхас тоже был рядом. Ахилл, как и женихи, ждал у помоста.
  
  Ифигения осторожно вышла из колесницы на высокий деревянный пол. Она была очень молода, ей еще не было четырнадцати, и она находилась между самообладанием жрицы и детским рвением. Она обняла отца за шею и взъерошила его волосы. Она что-то ему прошептала и засмеялась. Я не мог видеть его лица, но его руки на ее тонких плечах, казалось, напряглись.
  
  Одиссей и Диомед со всеми улыбками и поклонами двинулись вперед, предлагая свои приветствия. Ее ответы были любезными, но нетерпеливыми. Ее глаза уже искали обещанного ей мужа. Она легко нашла его, ее взгляд остановился на его золотистых волосах. Она улыбнулась тому, что увидела.
  
  Увидев ее взгляд, Ахиллес шагнул вперед, чтобы встретить ее, теперь уже стоя на краю платформы. Он мог бы прикоснуться к ней тогда, и я увидел, как он начал тянуться к ее коническим пальцам, прекрасным, как гладкие морские раковины.
  
  Потом девушка споткнулась. Я помню, как Ахилл нахмурился. Я помню, как он сдвинулся, чтобы поймать ее.
  
  Но она не падала. Ее тащили назад, к алтарю позади нее. Никто не видел, чтобы Диомед двигался, но теперь его рука была на ней, огромной рукой прижимая ее к тонкой ключице, и она прижимала ее к каменной поверхности. Она была слишком потрясена, чтобы сопротивляться, даже знать, что происходит. Агамемнон что-то выдернул из-за пояса. Когда он взмахнул ею, она вспыхнула на солнце.
  
  Лезвие ножа упало ей в горло, и кровь залила алтарь, залила ее платье. Она задыхалась, пыталась заговорить, но не могла. Ее тело содрогалось и корчилось, но руки короля прижали ее. Наконец ее борьба стала слабее, ее удары ногами стали меньше; наконец она лежала неподвижно.
  
  Кровь залила руки Агамемнона. Он заговорил в тишине: «Богиня умиротворена».
  
  Кто знает, что могло тогда случиться? Воздух был пропитан запахом ее смерти и соли железа. Человеческие жертвоприношения были мерзостью, давно изгнанной из наших земель. И его собственная дочь. Мы были в ужасе и гневе, и в нас было насилие.
  
  Затем, прежде чем мы смогли двинуться с места: что-то на наших щеках. Мы остановились в неуверенности, и это повторилось снова. Мягкая и прохладная, пахнущая морем. Ропот прошел по мужчинам. Ветер . Подул ветер. Челюсти разжались, мышцы расслабились. Богиня умиротворена.
  
  Ахиллес, казалось, застыл на своем месте у помоста. Я взял его за руку и потащил сквозь толпу к нашей палатке. Его глаза были дикими, и его лицо было залито ее кровью. Я намочил тряпку и попытался ее очистить, но он поймал меня за руку. «Я мог бы их остановить, - сказал он. Кожа его лица была очень бледной; его голос был хриплым. «Я был достаточно близко. Я мог бы ее спасти ».
  
  Я покачал головой. «Вы не могли знать».
  
  Он закрыл лицо руками и ничего не сказал. Я обнял его и прошептал все кусочки сломленного комфорта, которые смог найти.
  
  После того, как он вымыл запачканные руки и сменил окровавленную одежду, Агамемнон позвал всех нас обратно на рынок. Артемис, по его словам, недоволен кровопролитием, которое намеревалась провести эта огромная армия. Она потребовала предоплату натурой. Коров не хватало. Требовалась девственная жрица, человеческая кровь за человеческую; старшая дочь вождя подойдет лучше всего.
  
  Ифигения знала, сказал он, согласилась на это. Большинство мужчин не подходили достаточно близко, чтобы увидеть испуганную панику в ее глазах. С благодарностью они поверили лжи своего генерала.
  
  В ту ночь они сожгли ее на кипарисовом дереве, дереве наших самых темных богов. Агамемнон поднял сотню бочонков вина для празднования; мы уезжали в Трою на утреннем приливе. В нашей палатке Ахиллес заснул измученным сном, положив голову мне на колени. Я погладила его по лбу, наблюдая за дрожью его спящего лица. В углу лежала окровавленная туника его жениха. Глядя на него, на него, моя грудь была горячей и напряженной. Это была первая смерть, свидетелем которой он стал. Я снял его голову с колен и встал.
  
  На улице мужчины пели и кричали, напиваясь и напиваясь. На пляже костер горел высоко, питаемый ветром. Я прошел мимо костров, мимо пошатнувшихся солдат. Я знал, куда иду.
  
  Возле его палатки стояли охранники, но они сидели в полусне. "Кто ты?" - спросил один, заводясь. Я прошел мимо него и распахнул дверь палатки.
  
  Одиссей повернулся. Он стоял за маленьким столиком, прижимая палец к карте. Рядом стояла недоеденная тарелка.
  
  «Добро пожаловать, Патрокл. Все в порядке, я его знаю, - добавил он, извиняясь за спиной у охранника. Он подождал, пока мужчина ушел. «Я думал, ты придешь».
  
  Я издал презрительный звук. «Вы бы сказали это, что бы вы ни думали».
  
  Он полуулыбался. «Сядьте, если хотите. Я заканчиваю ужинать.
  
  «Ты позволил им убить ее». Я плюнул на него словами.
  
  Он придвинул стул к столу. «Что заставляет вас думать, что я мог их остановить?»
  
  «Ты бы так и поступил, если бы это была твоя дочь». Мне казалось, что мои глаза метают искры. Я хотел его сжечь.
  
  «У меня нет дочери». Он оторвал кусок хлеба, намочил его в соусе. Ели.
  
  - Тогда ваша жена. Что, если бы это была твоя жена? "
  
  Он посмотрел на меня. «Что вы хотите, чтобы я сказал? Что я бы этого не сделал? »
  
  "Да."
  
  "Я бы не. Но, возможно, именно поэтому Агамемнон - царь Микен, а я правлю только Итакой ».
  
  Его ответы приходили к нему слишком легко. Его терпение привело меня в ярость.
  
  «Ее смерть на твоей голове».
  
  Кривой поворот его рта. «Вы слишком доверяете мне. Я всего лишь советчик, Патрокл. Не генерал.
  
  «Вы солгали нам».
  
  «О свадьбе? да. Это был единственный способ, которым Клитемнестра позволила девушке прийти ». Мать, вернувшись в Аргос. У меня возникли вопросы, но я знал эту его уловку. Я бы не позволил ему отвлечь меня от моего гнева. Мой палец проткнул воздух.
  
  «Вы опозорили его». Ахиллес еще не подумал об этом - он был слишком огорчен смертью девушки. Но у меня было. Они запятнали его своим обманом.
  
  Одиссей махнул рукой. «Мужчины уже забыли, что он был частью этого. Они забыли об этом, когда у девушки пролилась кровь ».
  
  «Вам так удобно думать».
  
  Налил себе вина, выпил. «Вы злитесь, и не без причины. Но зачем приходить ко мне? Я не держал нож или девушку ».
  
  «Была кровь», - прорычал я. «Повсюду, его лицо. Во рту. Вы знаете, что это с ним сделало? "
  
  «Он сожалеет, что не предотвратил этого».
  
  «Конечно», - отрезал я. «Он едва мог говорить».
  
  Одиссей пожал плечами. «У него нежное сердце. Безусловно, замечательного качества. Если это поможет его совести, скажите ему, что я специально поместил Диомеда туда, где он был. Значит, Ахиллес увидит слишком поздно.
  
  Я так его ненавидел, что не мог говорить.
  
  Он подался вперед на своем стуле. «Могу я дать вам совет? Если вы действительно его друг, вы поможете ему оставить это мягкое сердце. Он едет в Трою, чтобы убивать людей, а не спасать их ». Его темные глаза держали меня, как стремительное течение. «Он оружие, убийца. Не забудь. Вы можете использовать копье как трость, но это не изменит его характера ».
  
  Эти слова заставили меня перехватить дыхание, заставили заикаться. "Он не-"
  
  «Но он есть. Лучшее, что когда-либо создавали боги. И ему пора это знать, и тебе тоже. Если вы больше ничего не слышите, послушайте это. Я говорю это не со злым умыслом ».
  
  Я был не ровней ему и его словам, которые торчали, как иглы, и их нельзя было поколебать.
  
  «Вы ошибаетесь, - сказал я. Он не ответил мне, только смотрел, как я повернулся и молча убегал от него.
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  
  Ш Е ЛЕВЫЙ На следующий день, РАННИЕ, с остальной частью флота. С кормы нашего корабля пляж Аулиса выглядел странно голым. Только выбоины туалетов и пепельно-белые развалины девичьего костра остались, чтобы обозначить наш проход. Я разбудил его этим утром, узнав, что Одиссей сообщил, что он не успел вовремя увидеть Диомеда. Он тупо меня слышал, его глаза были в синяках, несмотря на то, как долго он спал. Затем он сказал: «Она все равно мертва».
  
  Теперь он расхаживал по палубе позади меня. Я пытался указать ему на вещи - на дельфинов, которые бежали рядом с нами, на набухшие от дождя облака на горизонте, - но он был вялым и прислушивался только наполовину. Позже я застал его стоящим в одиночестве, тренирующим шаги и махи мечом, и хмурящимся про себя.
  
  Каждую ночь мы заходили в разные порты; наши лодки не были созданы для дальних путешествий, для дня за днем ​​погружения. Мы видели только наших собственных фтианцев и аргивян Диомеда. Флот разделился так, чтобы каждый остров не был вынужден выходить на берег всей армии. Я был уверен, что это не совпадение, что король Аргоса был в паре с нами. Они думают, что мы убежим? Я изо всех сил старался не обращать на него внимания, и он, казалось, был доволен тем, что оставил нас в покое.
  
  Острова казались мне одинаковыми: высокие скалы белели, а галечные пляжи царапали днище наших кораблей своими меловыми ногтями. Они часто были неопрятными, щеголяющими щетиной рядом с оливками и кипарисами. Ахилл почти ничего этого не заметил. Он наклонился над своей броней, полируя ее, пока она не засияла ярким пламенем.
  
  На седьмой день мы подошли к Лемносу, прямо напротив узкого устья Геллеспонта. Он был ниже большинства наших островов, полон болот и стоячих водоемов, заросших кувшинками. Мы нашли бассейн на некотором расстоянии от лагеря и сели у него. На его поверхности дрожали насекомые, и из-под сорняков выглядывали луковичные глаза. До Трои оставалось всего два дня.
  
  «Как это было, когда ты убил того мальчика?»
  
  Я посмотрел вверх. Его лицо было в тени, волосы падали ему на глаза.
  
  "Нравиться?" Я спросил.
  
  Он кивнул, глядя на воду, словно желая понять ее глубину.
  
  "Как это выглядело?"
  
  «Это сложно описать». Он застал меня врасплох. Я закрыл глаза, чтобы вызвать это. «Кровь пришла быстро, я это помню. И я не мог поверить, сколько всего было. Его голова была расколота, а мозги немного просвечивались ». Я боролся с тошнотой, охватившей меня даже сейчас. «Я помню звук, издаваемый его головой о камень».
  
  «Он дергался? Как животные? "
  
  «Я не оставался достаточно долго, чтобы смотреть».
  
  Некоторое время он молчал. «Мой отец однажды сказал мне думать о них как о животных. Мужчин, которых я убиваю ».
  
  Я открыл рот, чтобы что-то сказать, но снова закрыл его. Он не поднял глаз после своего бдения над поверхностью воды.
  
  «Я не думаю, что смогу это сделать», - сказал он. Просто так, как он был.
  
  Слова Одиссея давили на меня, давили на мой язык. «Хорошо, - хотел я сказать. Но что я знал? Мне не нужно было завоевывать бессмертие войной. Я молчал.
  
  «Я не могу перестать это видеть», - мягко сказал он. "Ее смерть." Я тоже не мог; яркие брызги крови, шок и боль в ее глазах.
  
  «Так будет не всегда», - услышал я свой голос. «Она была девочкой и невинной. Это будут люди, с которыми вы будете сражаться, воины, которые убьют вас, если вы не нанесете удар первым ».
  
  Он повернулся ко мне пристальным взглядом.
  
  «Но ты не будешь драться, даже если они нападут на тебя. Ты это ненавидишь ». Если бы это был другой мужчина, эти слова были бы оскорблением.
  
  «Потому что у меня нет навыков», - сказал я.
  
  «Я не думаю, что это единственная причина», - сказал он.
  
  Его глаза были зелеными и карими, как лес, и даже в тусклом свете я мог видеть золото.
  
  «Возможно, нет», - сказал я наконец.
  
  «Но ты меня простишь?»
  
  Я взяла его за руку. «Мне не нужно тебя прощать. Вы не можете меня обидеть ». Это были опрометчивые слова, но я сказал их от всей души.
  
  На мгновение он посмотрел вниз на то место, где наши руки были соединены. Затем его рука оторвалась от моей и промелькнула мимо меня так быстро, что я не мог проследить за ней. Он стоял, что-то вялое и длинное, как кусок мокрой веревки, свисавшее с его пальцев. Мои глаза смотрели на это, ничего не понимая.
  
  - Гидрос, - сказал Ахилл. Водяная змея. Он был серо-серого цвета, и его плоская голова ломанно свисала набок. Его тело все еще дрожало, умирая.
  
  Слабость прошла сквозь меня. Хирон заставил нас запомнить их дома и цвета. Коричнево-серый, у воды. Быстро впадает в гнев. Смертельный укус.
  
  «Я даже не видел этого», - сумел я. Он отбросил эту штуку, чтобы она лежала тупым и коричневым среди сорняков. Он сломал ей шею.
  
  «Тебе не нужно было этого делать», - сказал он. "Я видел это."
  
  Н Е НЕ БЫЛО ЛЕГЧЕ ПОСЛЕ ТОГО , больше не метался по палубе и смотрел. Но я знал, что Ифигения по-прежнему тяготит его. На нас обоих. Он всегда носил с собой одно из своих копий. Он подбрасывал его в воздух и ловил снова и снова.
  
  Медленно флот снова собрался вместе. Некоторые проделали долгий путь к югу от острова Лесбос. Другие, выбрав самый прямой путь, уже ждали возле Сигеума, к северо-западу от Трои. Третьи прибыли, как и мы, вдоль фракийского побережья. Снова объединившись, мы сосредоточились на Тенедосе, острове недалеко от широкого пляжа Трои. Перекрикивая с корабля на корабль, мы передали весть о плане Агамемнона: короли займут линию фронта, их люди рассредоточатся позади них. Маневрирование на месте было хаосом; произошло три столкновения, и все сколотили весла по чужому корпусу.
  
  Наконец-то мы были готовы, Диомед слева от нас, а Мерионес справа. Били барабаны, и линейка кораблей двигалась вперед, удар за ударом. Агамемнон приказал идти медленно, держаться в строю и идти в ногу как один. Но наши короли были зелеными, выполняя приказы другого человека, и каждый хотел быть первым перед Троей. Пот струился по лицам гребцов, когда их лидеры хлестали их.
  
  Мы стояли на носу с Финиксом и Автомедоном, глядя, как приближается берег. Неторопливо Ахилл метнул и поймал свое копье. Гребцы начали наносить им удары по его ладони - ровным, повторяющимся ударам деревом.
  
  Ближе мы начали видеть различие на берегу: высокие деревья и горы, выходящие из размытой зелено-коричневой земли. Мы опередили Диомеда и были на целую длину корабля от Мерионеса.
  
  «На пляже есть мужчины, - сказал Ахилл. Он прищурился. «С оружием».
  
  Прежде чем я успел ответить, откуда-то во флоте раздался рожок, и на него ответили другие. Будильник. Ветер доносил слабое эхо криков. Мы думали, что удивим троянцев, но они знали, что мы идем. Нас ждали.
  
  По всей линии гребцы вонзали весла в воду, чтобы замедлить наше приближение. Мужчины на пляже, несомненно, были солдатами, одетыми в темно-красное, как у дома Приама. По их рядам пролетела колесница, взбивая песок. На человеке в нем был шлем из конского волоса, и даже издалека мы могли видеть четкие линии его тела. Да, он был большим, но не таким большим, как Аякс или Менелай. Его сила исходила от его экипажа, его идеально квадратных плеч, прямой линии его спины, устремленной к небу. Это не был сутулый принц винных залов и распутства, как говорили жители Востока. Это был человек, который двигался так, как смотрели боги; каждый жест, который он делал, был прямым и правильным. Это не могло быть никого, кроме Гектора.
  
  Он спрыгнул с колесницы, крича своим людям. Мы видели поднятые копья и заостренные стрелы. Мы все еще были слишком далеко для их носов, но волна втягивала нас, несмотря на наши весла, и якоря не ловили. В очереди донеслись смятенные крики. У Агамемнона не было приказов; удерживать позицию; не выходить на берег.
  
  «Мы почти находимся в пределах досягаемости их стрел», - прокомментировал Ахиллес. Он не выглядел этим обеспокоенным, хотя вокруг нас царила паника и топот ног по палубе.
  
  Я смотрел на приближающийся берег. Гектора теперь не было, он вернулся на пляж к другой части своей армии. Но перед нами был еще один человек, капитан, в кожаных доспехах и полном шлеме, закрывающем все, кроме бороды. Он потянул тетиву своего лука, когда линия кораблей приблизилась. Это было не такое большое оружие, как у Филоктета, но было недалеко. Он прицелился вдоль шахты и приготовился убить своего первого грека.
  
  У него не было шанса. Я не видел движения Ахилла, но я слышал это: свист воздуха и его мягкий выдох. Копье вылетело из его руки и летело по воде, отделявшей нашу палубу от пляжа. Это был всего лишь жест. Ни один копейщик не мог бросить половину так далеко, как могла лететь стрела. Этого не хватило бы.
  
  Это не так. Его черная голова пронзила грудь лучника, заставляя его двигаться вперед и назад. Его стрела безвредно звякнула в воздух, безумно выстреливая из бессердечных пальцев. Он упал на песок и не поднялся.
  
  С кораблей рядом с нами, видевших, доносились крики и торжествующие гудки. Новости вспыхнули вдоль линии греческих кораблей в обоих направлениях: первая кровь была за нами, пролита богоподобным принцем Ффии.
  
  Лицо Ахилла было неподвижным, почти мирным. Он не был похож на человека, сотворившего чудо. На берегу троянцы трясли оружие и выкрикивали странные, резкие слова. Их группа стояла на коленях вокруг упавшего человека. Позади меня я услышал, как Финикс что-то шептал Автомедону, и тот убежал. Мгновение спустя он вернулся с горсткой копий. Ахилл, не глядя, взял одну, взвесил и бросил. На этот раз я наблюдал за ним, за изящным изгибом его руки, приподнятым подбородком. Он не останавливался, как большинство мужчин, чтобы прицелиться или посмотреть. Он знал, куда это пойдет. На берегу упал еще один мужчина.
  
  Мы были уже близко, и стрелы начали лететь в обе стороны. Многие ударились о воду, другие застряли в мачтах и ​​корпусах. Несколько человек кричали вдоль нашей линии; несколько человек упали вместе с ними. Ахиллес спокойно взял у Автомедона щит. «Встань позади меня, - сказал он. Я сделал. Когда стрела подходила близко, он отбрасывал ее щитом. Он взял еще одно копье.
  
  Солдаты становились все более необузданными - их устрашающие стрелы и копья усеивали воду. Где-то в конце линии Протесилай, князь Филацийский, со смеху спрыгнул с носа своего корабля и поплыл к берегу. Возможно, он был пьян; возможно, его кровь была полна надежд на славу; возможно, он хотел превзойти принца Фтии. Вращающееся копье самого Гектора ударило его, и прибой вокруг него покраснел. Он был первым из греков, который умер.
  
  Наши люди соскользнули с веревок, подняли огромные щиты, чтобы укрыться от стрел, и потекли к берегу. Троянцы были хорошо организованы, но пляж не представлял естественной защиты, и мы превосходили их численностью. По команде Гектора они схватили своих павших товарищей и покинули пляж. Их точка зрения была сделана: их не так-то просто убить.
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  
  Мы вышли на пляж и вытащили первые корабли на песок. Впереди были отправлены разведчики, чтобы наблюдать за дальнейшей засадой троянцев, и была поставлена ​​охрана. Как ни жарко, но броню никто не снял.
  
  Вскоре, пока корабли все еще забивали гавань позади нас, были разыграны жребии для размещения лагерей каждого королевства. Место, отведенное фтианцам, находилось на самом дальнем конце пляжа, подальше от рынка, подальше от Трои и всех других королей. Я бросил быстрый взгляд на Одиссея; это он выбрал жребии. Его лицо было, как всегда, кротким и загадочным.
  
  «Как мы узнаем, как далеко идти?» - спросил Ахилл. Он прикрывал глаза и смотрел на север. Казалось, пляж тянется бесконечно.
  
  «Когда кончится песок», - сказал Одиссей.
  
  Ахилл указал нашим кораблям на берег, и капитаны мирмидонцев начали отвязываться от других линий флота, чтобы следовать за ними. Солнце палило на нас - здесь казалось ярче, но, может быть, это была всего лишь белизна песка. Мы шли, пока не добрались до заросшего травой холма, растущего от берега. Он имел форму полумесяца, убаюкивая наш будущий лагерь сбоку и сзади. На его вершине был лес, который простирался на восток к сверкающей реке. На юге Троя казалась пятном на горизонте. Если выбор был разработан Одиссеем, мы должны ему поблагодарить - это был лучший из лагерей, предлагавший зеленый, тень и тишину.
  
  Мы оставили мирмидонцев под руководством Финикса и направились обратно в главный лагерь. В каждом месте, где мы ходили, были одни и те же занятия: перетаскивание кораблей на берег, установка палаток, разгрузка припасов. В мужчинах была неистовая энергия, маниакальная цель. Наконец-то мы были здесь.
  
  По пути мы миновали лагерь знаменитого кузена Ахилла, возвышающийся Аякс, царь острова Саламин. Мы видели его издалека в Аулисе и дошли до слухов: он треснул палубу корабля, когда шел, он вынес быка за милю на спине. Мы обнаружили, что он вынимает из трюма своего корабля огромные сумки. Его мускулы казались большими, как валуны.
  
  - Сын Теламона, - сказал Ахилл.
  
  Огромный мужчина повернулся. Постепенно он заметил перед собой безошибочного мальчика. Его глаза сузились, а затем сменила строгая вежливость. - Пелидес, - хрипло сказал он. Он снял ношу и протянул руку, покрытую мозолями, большими, как оливки. Я немного пожалел Аякса. Он был бы Аристосом Ахайоном, если бы не Ахиллес.
  
  Вернувшись в главный лагерь, мы стояли на холме, обозначавшем границу между песком и травой, и смотрели на то, за чем пришли. Трой. Его отделяла от нас ровная лужайка, обрамленная двумя широкими ленивыми реками. Даже так далеко его каменные стены отражали резкое солнце и блестели. Нам показалось, что мы можем видеть металлический блеск знаменитых скейских ворот, их медные петли, как говорят, были высокими с человека.
  
  Позже я увижу эти стены вблизи, их острые прямоугольные камни идеально вырезаны и подогнаны друг к другу, как говорили, работа бога Аполлона. И я удивлялся им - как вообще можно было взять город. Потому что они были слишком высоки для осадных башен и слишком сильны для катапультов, и ни один здравомыслящий человек никогда не попытался бы взобраться на их чистое, божественно гладкое лицо.
  
  W огда ВС HUNG LOW в небе, Агамемнон назвал первое заседание совета. Была поставлена ​​большая палатка, в которой стояло несколько рядов стульев, образующих рваный полукруг. В передней части комнаты сидели Агамемнон и Менелай в окружении Одиссея и Диомеда. Вошли короли и один за другим заняли свои места. Обученные от рождения в иерархии, меньшие короли занимали меньшие места, оставляя первые ряды своим более известным сверстникам. Ахилл, не раздумывая, сел в первом ряду и жестом пригласил меня сесть рядом с ним. Я так и сделал, ожидая, что кто-нибудь возразит и попросит удалить меня. Но затем прибыл Аякс со своим сводным братом-ублюдком Тевкером, а Идоменей привел своего оруженосца и возницы. Очевидно, лучшим позволили свои поблажки.
  
  В отличие от тех собраний, на которые мы слышали жалобы в Аулисе (напыщенные, бессмысленные, бесконечные), все это был бизнес - туалеты, продукты питания и стратегия. Короли были разделены между атакой и дипломатией - может быть, нам не следует сначала попытаться стать цивилизованными? Удивительно, но Менелай был самым громким голосом в пользу переговоров. «Я с радостью пойду лечить их», - сказал он. «Это мой офис».
  
  «Зачем мы прошли весь этот путь, если вы собираетесь уговорить их сдаться?» - пожаловался Диомед. «Я мог бы остаться дома».
  
  «Мы не дикари», - упрямо сказал Менелай. «Возможно, они услышат разум».
  
  «Но, скорее всего, нет. Зачем тратить время? »
  
  «Потому что, дорогой король Аргоса, если война наступит после некоторой дипломатии или промедления, мы не кажемся такими злодеями». Это был Одиссей. «Это означает, что города Анатолии не будут чувствовать себя обязанными прийти на помощь Трое».
  
  - Значит, ты за это, Итака? - спросил Агамемнон.
  
  Одиссей пожал плечами. «Есть много способов начать войну. Я всегда думаю, что рейдерство - хорошее начало. Он выполняет почти то же самое, что и дипломатия, но с большей прибылью ».
  
  "Да! Рейд! » - крикнул Нестор. «Прежде всего мы должны продемонстрировать силу!»
  
  Агамемнон потер подбородок и окинул взглядом комнату царей. «Я думаю, что Нестор и Одиссей правы. Сначала рейды. Тогда, возможно, пришлем посольство. Начнем завтра ».
  
  Ему не нужно было давать никаких дальнейших инструкций. Набеги были типичной осадной войной: вы нападаете не на город, а на земли, окружающие его, которые снабжали его зерном и мясом. Вы убили бы тех, кто сопротивлялся, сделаете крепостными тех, кто не сопротивлялся. Теперь вся их еда досталась вам, а вы держали их дочерей и жен как заложников их верности. Те, кто сбежал, сбежали в город в поисках убежища. Кварталы быстро станут переполненными и мятежными; возникнет болезнь. В конце концов, врата должны были бы открыться - если не от чести, то от отчаяния.
  
  Я надеялся, что Ахиллес возразит и заявит, что нет никакой славы в убийстве фермеров. Но он только кивнул, как будто это была его сотая осада, как будто он всю свою жизнь ничего не делал, кроме как руководил набегами.
  
  «И последнее: если будет атака, я не хочу хаоса. У нас должны быть очереди и компании ». Агамемнон заерзал на стуле, казалось, почти нервным. Что ж, он мог бы быть; наши короли были колючими, и это была первая награда за честь: место в строю. Если бы был бунт против его власти, сейчас самое время. Сама мысль об этом, казалось, разозлила его, и его голос стал грубее. Это частая его ошибка: чем шатче его положение, тем неприятнее он становился.
  
  «Мы с Менелаем, конечно, возьмем центр». При этом была легкая волна недовольства, но Одиссей заговорил над этим.
  
  «Очень мудро, царь Микен. Посланники смогут легко вас найти ».
  
  "Точно так." Агамемнон бодро кивнул, как будто это действительно было причиной. «Слева от моего брата будет князь Фтии. А справа от меня Одиссей. Крыльями будут Диомед и Аякс ». Все это были самые опасные позиции, места, где противник будет пытаться обойти или прорваться. Следовательно, они были наиболее важными для удержания любой ценой и самыми престижными.
  
  «Остальное будет определено по жребию». Когда ропот прекратился, Агамемнон встал. «Это решено. Начнем завтра. Рейды на восходе солнца.
  
  Солнце уже садилось, когда мы шли обратно по пляжу в наш лагерь. Ахилл был очень доволен. Одно из величайших мест первенства было его, и без боя. Было слишком рано для обеда, поэтому мы поднялись на травянистый холм, который лежал прямо за нашим лагерем, узкий выступ земли, выходящий из леса. Мы остановились на мгновение, осматривая новый лагерь и море за ним. Умирающий свет падал на его волосы, и его лицо было сладким от вечера.
  
  Вопрос загорелся во мне после битвы на кораблях, но раньше не было времени задавать его.
  
  «Вы думали о них как о животных? Как сказал твой отец?
  
  Он покачал головой. «Я совсем не думал».
  
  Над нашими головами кричали и кружились чайки. Я попытался представить его окровавленным и кровожадным после его завтрашнего первого рейда.
  
  «Вы напуганы?» Я спросил. Первый крик соловья на деревьях за нашей спиной.
  
  «Нет», - ответил он. «Это то, для чего я родился».
  
  Я проснулся НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО от звука троянских волн о троянский берег. Ахиллес все еще дремал рядом со мной, поэтому я вышла из палатки, чтобы дать ему поспать. Снаружи небо было таким же безоблачным, как и накануне: яркое и пронзительное солнце, море отбрасывало огромные полосы света. Я сел и почувствовал, как капли пота покалывают мою кожу.
  
  Менее чем через час начнется рейд. Я заснул, думая об этом; Я проснулся с этим. Мы уже обсуждали, что я не поеду. Большинство мужчин не стали бы. Это был королевский набег, выбранный для награждения лучших воинов. Это будет его первое настоящее убийство.
  
  Да, накануне на берегу были люди. Но это было далеко, и мы не могли увидеть крови. Они упали почти комично, слишком далеко, чтобы увидеть их лица или боль.
  
  Ахиллес вышел из палатки уже одетым. Он сел рядом со мной и ел завтрак, который его ждал. Мы мало говорили.
  
  Не было слов, чтобы рассказать ему о своих чувствах. Наш мир был полон крови и завоеванной им чести; только трусы не дрались. У принца не было выбора. Вы воевали и побеждали или воевали и умирали. Даже Хирон послал ему копье.
  
  Финикс уже встал и собрал мирмидонцев, которые должны были сопровождать его у кромки воды. Это был их первый бой, и они хотели услышать голос своего хозяина. Ахиллес встал, и я смотрел, как он шагал к ним - как бронзовые пряжки на его тунике отбрасывали вспышки огня, как его темно-пурпурный плащ осветлял его волосы до солнечного золота. Он казался таким героем, что я едва мог вспомнить, что только накануне вечером мы плевались друг в друга оливковыми косточками через тарелку сыров, которую оставил нам Фойникс. Что мы взвыли от восторга, когда он приземлился мне в ухо, мокрый и с кусочками фруктов.
  
  Он поднял свое копье, пока говорил, и потряс его серым наконечником, темным, как камень или бурная вода. Мне было жаль других королей, которым приходилось бороться за свою власть или которые плохо ее носили, их жесты были неровными и грубыми. Для Ахилла это было благодатным благословением, и мужчины подняли к нему лица, как к священнику.
  
  После он пришел попрощаться со мной. Он снова был в натуральную величину и держал копье свободно, почти лениво.
  
  «Вы поможете мне надеть остальные доспехи?»
  
  Я кивнул и последовал за ним в прохладу палатки, мимо тяжелой тканевой двери, которая закрылась, как тухлая лампа. Я протянул ему куски кожи и металла, пока он жестом показал им, покрывая его верхние бедра, его руки, его живот. Я смотрел, как он пристегивает эти вещи, одну за другой, видел, как жесткая кожа впивалась в его мягкую плоть, кожу, которую только прошлой ночью я провел пальцем. Моя рука дернулась к нему, мне хотелось расстегнуть тугие пряжки, освободить его. Но я не сделал этого. Мужчины ждали.
  
  Я протянул ему последний кусок, его шлем, ощетинившийся конским волосом, и наблюдал, как он надевает его на уши, оставляя открытой только тонкую полоску лица. Он наклонился ко мне в обрамлении бронзы, пахнущей потом, кожей и металлом. Я закрыла глаза, почувствовала его губы на своих, единственная его часть, все еще мягкая. Потом он ушел.
  
  Без него палатка внезапно показалась намного меньше, тесной и пахла шкурами, висящими на стенах. Я лежал на нашей кровати и слушал его выкрикиваемые приказы, затем топот и фырканье лошадей. И, наконец, скрип колес его колесницы, когда они уносили его. По крайней мере, у меня не было опасений за его безопасность. Пока Гектор жив, он не может умереть. Я закрыл глаза и заснул.
  
  Я проснулся, чтобы его нос на моем, настойчиво давил на меня, пока я боролся с паутиной своей мечты. От него пахло остро и странно, и на мгновение я почувствовал отвращение к этому существу, которое прижалось ко мне и прижалось лицом к моему. Но потом он снова сел на пятки и снова стал Ахиллесом, его волосы были влажными и потемневшими, как будто все утреннее солнце вылилось из них. Он прилип к его лицу и ушам, сплющенный и мокрый от шлема.
  
  Он был залит кровью, яркими пятнами, еще не высохшими до ржавчины. Первой моей мыслью был ужас - что он ранен, истекает кровью. «Где тебе больно?» Я спросил. Мои глаза искали его в поисках источника крови. Но брызги, казалось, пришли из ниоткуда. Постепенно мой бессонный мозг все понял. Это не было его.
  
  «Они не могли подойти достаточно близко, чтобы коснуться меня», - сказал он. В его голосе звучало какое-то удивительное торжество. «Я не знал, насколько это будет легко. Ничего подобного. Вы бы это видели. После этого мужчины меня подбодрили ». Его слова были почти мечтательными. «Я не могу промахнуться. Жаль, что ты не видел.
  
  "Как много?" Я спросил.
  
  "Двенадцать."
  
  Двенадцать мужчин, совершенно не имеющих ничего общего с Пэрис, Элен или кем-то из нас.
  
  «Фермеры?» В моем голосе была горечь, которая, казалось, вернула его в себя.
  
  «Они были вооружены», - быстро сказал он. «Я бы не стал убивать безоружного человека».
  
  «Как вы думаете, скольких вы убьете завтра?» Я спросил.
  
  Он услышал резкость в моем голосе и отвернулся. Меня поразила боль на его лице, и мне стало стыдно. Где было мое обещание, что я прощу его? Я знал, какова его судьба, и все равно решил приехать в Трою. Мне было слишком поздно возражать просто потому, что моя совесть начала раздражаться.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я. Я попросил его рассказать мне, на что это было похоже, все это, поскольку мы всегда разговаривали друг с другом. И он сделал все, как его первое копье пронзило ямку на щеке человека, унося с собой плоть, когда оно выходило с другой стороны. Как второй человек упал, пробив грудь, как копье зацепилось за его грудную клетку, когда Ахиллес попытался поднять его. Когда они покинули деревню, пахло ужасно, грязным и металлическим, когда мухи уже приземлялись.
  
  Я слушал каждое слово, воображая, что это всего лишь сказка. Как будто это были темные фигуры в урне, о которых он говорил вместо людей.
  
  GAMEMNON POSTED ГВАРДИИ смотреть Трой каждый час каждый день. Мы все чего-то ждали - нападения, или посольства, или демонстрации силы. Но Троя держала свои ворота на замке, и набеги продолжались. Я научился спать весь день, чтобы не уставать, когда он вернется; тогда ему всегда нужно было поговорить, рассказать мне до мельчайших подробностей о лицах, ранах и передвижениях людей. И я хотел иметь возможность слушать, переваривать кровавые образы, рисовать их плоскими и непримечательными на вазе для потомков. Чтобы освободить его от этого и снова сделать его Ахиллесом.
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  W МТД набеги CAME распределения. T HIS WAS обычай наших, присуждение премий, утверждая военных трофеев. Каждому мужчине было позволено сохранить то, что он лично выиграл - доспехи, которые он снял с мертвого солдата, драгоценный камень, который он сорвал с шеи вдовы. Но все остальное, кувшины, коврики и вазы, были отнесены на помост и сложены для раздачи.
  
  Дело было не столько в ценности какой-либо вещи, сколько в чести. Доля, которую тебе дали, была равна твоему положению в армии. Первый надел обычно отдавался лучшему солдату армии, но первым называл себя Агамемнон, а вторым - Ахиллес. Я был удивлен, что Ахилл только пожал плечами. «Все знают, что я лучше. Это только заставляет Агамемнона выглядеть жадным ». Конечно, он был прав. И это становилось еще слаще, когда люди болели за нас, шатающихся под грудой сокровищ, а не за Агамемнона. Ему аплодировали только его собственные микенцы.
  
  После Ахилла шел Аякс, затем Диомед и Менелай, а затем Одиссей и так далее, пока Кебрион не остался только с деревянными шлемами и битыми кубками. Однако иногда, если человек особенно хорошо выступил в этот день, генерал мог наградить его чем-нибудь особенно прекрасным еще до того, как наступит очередь первого человека. Таким образом, даже Кебрион не остался без надежды.
  
  Я N ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ , девушка стояла на возвышении среди мечей и тканых ковров и золота. Она была красивой, с темно-коричневой кожей и блестящими черными волосами. Высоко на ее скуле был синяк в месте соединения суставов. В сумерках ее глаза тоже казались синяками, залитыми египетской краской. Ее платье было разорвано на плече и залито кровью. Ее руки были связаны.
  
  Мужчины нетерпеливо собрались. Они знали, что означало ее присутствие - Агамемнон давал нам разрешение для последователей лагеря, для копьеносцев и постельных рабов. До сих пор женщин просто выгоняли в поля и уезжали. В собственной палатке было гораздо удобнее расположиться.
  
  Агамемнон поднялся на помост, и я увидел, как его взгляд скользнул по девушке, легкая улыбка на его губах. Он был известен - весь дом Атрея - своим аппетитом. Не знаю, что на меня тогда нашло. Но я схватил Ахилла за руку и заговорил ему на ухо.
  
  "Возьми ее."
  
  Он повернулся ко мне, его глаза расширились от удивления.
  
  «Возьми ее как свой приз. Прежде, чем это сделает Агамемнон. Пожалуйста."
  
  Он колебался, но всего на секунду.
  
  «Мужчины Греции». Он шагнул вперед, все еще в дневных доспехах, все еще залитых кровью. «Великий царь Микен».
  
  Агамемнон, нахмурившись, повернулся к нему лицом. "Пелидес?"
  
  «Я хотел бы получить эту девушку в качестве своего военного приза».
  
  В задней части помоста Одиссей приподнял бровь. Люди вокруг нас что-то бормотали. Его просьба была необычной, но небезосновательной; в любой другой армии первым выбором был бы он. В глазах Агамемнона вспыхнуло раздражение. Я видел, как мысли оборачивались на его лице: он не любил Ахилла, но здесь уже не стоило быть грубым. Она была красива, но были бы и другие девушки.
  
  «Я исполняю твое желание, принц Фтии. Она твоя.
  
  Толпа одобрительно выкрикивала - им нравились щедрые командиры, смелые и похотливые герои.
  
  Ее глаза следили за обменом с ясным умом. Когда она поняла, что должна пойти с нами, я увидел ее ласточку, ее взгляд скользнул по Ахиллу.
  
  «Я оставлю здесь своих людей, а все остальное я оставлю. Девушка сейчас пойдет со мной ».
  
  Благодарный смех и свист мужчин. Девушка дрожала всем телом, очень слабо, как кролик, которого сдерживает ястреб над головой. - Пойдем, - скомандовал Ахилл. Мы повернулись, чтобы уйти. Опустив голову, она последовала за ней.
  
  B ACK в нашем лагере, Ахиллес выхватил нож, и ее голова дернулась немного со страхом. Он все еще был в крови после дневной битвы; это была ее деревня, которую он ограбил.
  
  «Позвольте мне, - сказал я. Он протянул мне нож и отступил, почти смущенный.
  
  «Я собираюсь освободить тебя», - сказал я.
  
  Вблизи я видел, какие у нее темные глаза, карие, как самая богатая земля, и большие на миндалевидном лице. Ее взгляд метнулся с клинка на меня. Я подумал о напуганных собаках, которых я видел, маленьких и острых в углах.
  
  «Нет, нет», - быстро сказал я. «Мы не причиним вам вреда. Я собираюсь освободить тебя ».
  
  Она в ужасе посмотрела на нас. Боги знали, о чем она думала, что я говорю. Она была фермерской девушкой из Анатолии, и у нее не было причин слышать раньше греческий язык. Я шагнул вперед и протянул ей руку, чтобы успокоить. Она вздрогнула, словно ожидая удара. Я видел в ее глазах страх изнасилования и того хуже.
  
  Я не мог этого вынести. Я мог думать только об одном. Я повернулся к Ахиллу и схватился за перед его туники. Я поцеловал его.
  
  Когда я снова отпустил, она смотрела на нас. Смотрел и пялился.
  
  Я указал на ее путы и обратно на нож. "Все в порядке?"
  
  Она колебалась мгновение. Затем медленно протянула руки.
  
  CHILLES ЛЕВЫЙ ГОВОРИТЬ к Phoinix о приобретении другой палатки. Я отвел ее на холм, поросший травой, и усадил, пока делал компресс для ее ушибленного лица. Осторожно, опустив глаза, она взяла его. Я указал на ее ногу - она ​​была разорвана, длинный порез вдоль голени.
  
  "Могу я увидеть?" - спросила я, жестикулируя. Она не ответила, но неохотно позволила мне взять ее ногу, перевязать рану и перевязать ее бинтами. Она следила за каждым движением моих рук и никогда не смотрела мне в глаза.
  
  После я отвел ее в ее новую палатку. Она казалась испуганной этим, почти боялась войти. Я распахнул крышку и жестом показал - еда, одеяла, кувшин с водой и немного чистой сброшенной одежды. В нерешительности она вошла внутрь, и я оставил ее там с широко открытыми глазами, глядя на все это.
  
  В СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Ахиллес снова совершил набег. Я бродил по лагерю, собирал коряги, охлаждая ноги в прибое. Я все время знал о новой палатке в углу лагеря. Мы еще ничего ее не видели; заслонка была закрыта плотно, как Трой. Десяток раз я чуть было не позвонил через ткань.
  
  Наконец, в полдень я увидел ее в дверях. Она смотрела на меня, полуприкрытая складками. Когда она увидела, что я ее заметил, она быстро повернулась и пошла уходить.
  
  "Ждать!" Я сказал.
  
  Она замерла. Туника, которую она носила - одна из моих, - свисала до колен и делала ее очень молодой. Сколько ей было лет? Я даже не знал.
  
  Я подошел к ней. "Привет." Она смотрела на меня широко раскрытыми глазами. Ее волосы были зачесаны назад, обнажая тонкие косточки ее щек. Она была очень хорошенькой.
  
  "Хорошо ли спалось?" Не знаю, почему я продолжал с ней разговаривать. Я думал, это ее утешит. Однажды я слышал, как Хирон сказал, что вы разговаривали с младенцами, чтобы их успокоить.
  
  «Патрокл», - сказал я, указывая на себя. Ее глаза метнулись ко мне, затем прочь.
  
  «Патро-кластеры». Я повторил медленно. Она не ответила, не двинулась с места; ее пальцы вцепились в ткань откидной створки палатки. Тогда мне стало стыдно. Я ее пугал.
  
  «Я оставлю тебя», - сказал я. Я наклонил голову и собрался уходить.
  
  Она что-то говорила так тихо, что я этого не слышал. Я остановился.
  
  "Какие?"
  
  «Брисеида», - повторила она. Она указывала на себя.
  
  "Брисеида?" Я сказал. Она застенчиво кивнула.
  
  Это было началом.
  
  Я УКАЗался, что она немного знает греческий. Несколько слов, которые ее отец подобрал и научил, когда услышал о приближении армии. Милосердие было одним. Да и пожалуйста, а что вам нужно ? Отец, учит свою дочь, как быть рабыней.
  
  Днем лагерь был почти пуст, если не считать нас. Мы сидели на пляже и останавливались между предложениями. Сначала я начал понимать ее выражение лица, задумчивую тишину ее глаз, мерцающие улыбки, которые она прятала за рукой. В те далекие дни мы не могли о многом говорить, но я не возражал. Сидеть рядом с ней было мирно, волны дружно катились по нашим ногам. Это почти напомнило мне мою мать, но глаза Брисеиды светились наблюдательностью, которой никогда не было.
  
  Иногда днем ​​мы вместе гуляли по лагерю, указывая на каждую вещь, названия которой она еще не знала. Слова накладывались друг на друга так быстро, что вскоре нам потребовались сложные пантомимы. Готовить ужин, приснился плохой сон. Даже когда мои наброски были неуклюжими, Брисеида понимала и переводила их в серию жестов, настолько точных, что я чувствовал запах жарящегося мяса. Я часто смеялся над ее изобретательностью, и она одаривала меня своей тайной улыбкой.
  
  Т ОН Рейдерство ПРОДОЛЖЕНИЕ. Каждый день Агамемнон поднимался на помост среди дневных грабежей и говорил: «Никаких новостей». Отсутствие новостей означало отсутствие солдат, сигналов или звуков из города. Он упорно сидел на горизонте и заставлял ждать.
  
  Мужчины утешали себя другими способами. После Брисеиды почти каждый день на помосте появлялись девушка или две. Все они были фермерскими девушками с мозолистыми руками и обгоревшими носами, привыкшими к тяжелой работе на солнце. Агамемнон взял свою долю, и другие цари тоже. Теперь вы видели их повсюду, плетущихся между палатками, поливая из ведра воды свои длинные морщинистые платья - то, что они носили в тот день, когда их взяли. Они подавали фрукты, сыр и оливки, резное мясо и наполняли винные кубки. Они полировали доспехи, вставляя панцири между ног, сидя на песке. Некоторые из них даже ткали, плетя нитки из спутанных комков овечьей шерсти, животных, которых мы украли во время наших набегов.
  
  Ночью они служили другими способами, и я съежился от криков, доносившихся даже до нашего угла лагеря. Я старался не думать об их сожженных деревнях и умерших отцах, но изгнать было трудно. Рейды были запечатлены на лицах каждой девушки, большие пятна горя, которые заставляли их глаза дрожать и неаккуратные, как ведра, врезавшиеся им в ноги. А также синяки от кулаков или локтей, а иногда и идеальных кругов - от приклада копий до лба или виска.
  
  Я с трудом мог наблюдать за этими девушками, когда они ввалились в лагерь, чтобы их разошли на части. Я послал Ахилла просить их, искать как можно больше, и люди дразнили его из-за его ненасытности, его бесконечного приапизма. «Даже не знал, что тебе нравятся девушки», - пошутил Диомед.
  
  Каждая новая девушка сначала отправлялась к Брисеиде, которая утешала ее на мягком анатолийском. Ей разрешат купаться и дадут новую одежду, а затем она присоединится к остальным в палатке. Ставим новый, побольше, чтобы вместить всех: восемь, десять, одиннадцать девочек. В основном с ними разговаривали мы с Финиксом; Ахилл остался в стороне. Он знал, что они видели, как он убивал их братьев, любовников и отцов. Некоторые вещи нельзя было простить.
  
  Постепенно они испугались меньше. Они вращались и говорили на своем родном языке, делясь словами, которые они уловили от нас, - полезными словами, такими как сыр, вода или шерсть. Они были не такими быстрыми, как Брисеида, но достаточно сплочились, чтобы разговаривать с нами.
  
  Идея Брисеиды заключалась в том, чтобы я проводил с ними несколько часов каждый день, обучая их. Но уроки были труднее, чем я думал: девочки были настороже, их глаза метались друг к другу; они не знали, что делать с моим внезапным появлением в их жизни. И снова Брисеида ослабила их страхи и позволила нашим урокам стать более сложными, вмешавшись словом объяснения или проясняющим жестом. Теперь ее греческий язык был неплохим, и я все больше и больше полагался на нее. Она была лучшим учителем, чем я, и еще смешнее. Ее мимы довели нас до смеха: ящерица с сонными глазами, дерутся две собаки. Было легко оставаться с ними надолго и допоздна, пока я не услышал скрип колесницы и отдаленный стук бронзы и не вернулся, чтобы поприветствовать моего Ахилла.
  
  В те моменты было легко забыть, что война еще не началась.
  
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  
  S ТРИУМФАЛЬНЫЕ КАК налеты, они были только налетами. Погибшие мужчины были крестьянами, торговцами из обширной сети деревень, которые поддерживали могучий город, а не солдатами. На совете у Агамемнона сжималась челюсть, и мужчины беспокоились: где же обещанный нам бой?
  
  - Близко, - сказал Одиссей. Он указал на постоянный поток беженцев в Трою. Город, должно быть, сейчас вот-вот взорвется. Голодные семьи будут захлестывать дворец, импровизированные палатки забивают улицы города. Он сказал нам, что это только вопрос времени.
  
  Как будто вызванный его пророчеством, на следующее утро над стенами Трои развевался флаг переговоров. Дежурный солдат побежал по пляжу, чтобы сказать Агамемнону: царь Приам желает принять посольство.
  
  Лагерь загорелся новостями. Так или иначе сейчас что-нибудь случится. Они вернут Хелен, или мы будем сражаться за нее как следует в поле.
  
  Совет королей послал Менелая и Одиссея, очевидные выборы. Двое мужчин выехали с первыми лучами солнца на своих высоких шагающих лошадях, причесанных до блеска и поблекших орнаментом. Мы смотрели, как они пересекают траву широкой равнины Трои, а затем исчезают в тумане темно-серых стен.
  
  Мы с Ахиллом ждали в своих палатках, недоумевая. Увидят ли они Хелен? Пэрис едва ли осмелился удержать ее от мужа, и он едва ли осмелился показать ей. Менелай явно ушел без оружия; возможно, он не доверял себе.
  
  «Вы знаете, почему она выбрала его?» - спросил меня Ахилл.
  
  «Менелай? Нет." Я вспомнил лицо короля в зале Тиндарея, сияющее здоровьем и хорошим настроением. Он был красивым, но не самым красивым мужчиной. Он был могущественным, но было много людей с большим богатством и величайшими делами на счету их имени. «Он принес щедрый подарок. А ее сестра уже была замужем за его братом, возможно, это было частью этого ».
  
  Ахилл обдумал это, закинув руки за голову. «Как вы думаете, она поехала с Пэрис добровольно?»
  
  «Думаю, если она это сделала, она не признается в этом Менелаю».
  
  "М-м-м." Он задумчиво постучал пальцем по груди. - Хотя, должно быть, она была готова. Дворец Менелая похож на крепость. Если бы она сопротивлялась или закричала, кто-нибудь бы услышал. Она знала, что он должен пойти за ней, как минимум ради своей чести. И этот Агамемнон воспользуется этой возможностью и призовет клятву ».
  
  «Я бы этого не знал».
  
  «Вы не замужем за Менелаем».
  
  «Так ты думаешь, она сделала это специально? Чтобы вызвать войну? » Это меня шокировало.
  
  "Может быть. Когда-то она была известна как самая красивая женщина в наших королевствах. Теперь говорят, что она самая красивая женщина в мире ». Он поставил фальцет своего лучшего певца. «За ней приплыла тысяча кораблей».
  
  Барды Агамемнона начали использовать тысячу; тысяча сто восемьдесят шесть не вписывались в строку стиха.
  
  «Может, она действительно влюбилась в Пэрис».
  
  «Может, ей было скучно. После десяти лет, проведенных в Спарте, я тоже хотел бы уехать ».
  
  «Может быть, Афродита сделала ее».
  
  «Может, они вернут ее с собой».
  
  Мы это учли.
  
  «Я думаю, Агамемнон все равно нападет».
  
  "Я тоже так думаю. Они даже больше о ней не упоминают ».
  
  «За исключением речей к мужчинам».
  
  Некоторое время мы молчали.
  
  «Так кого из женихов вы бы выбрали?»
  
  Я толкнул его, и он засмеялся.
  
  Т ОН ВЕРНУЛСЯ НОЧНОЙ ПАДЕНИЕМ, один. Одиссей доложил совету, а Менелай сидел молча. Царь Приам тепло встретил их и угостил в своем зале. Затем он стоял перед ними в окружении Пэрис и Гектора, а за ним выстроились другие сорок восемь сыновей. «Мы знаем, зачем вы приехали», - сказал он. «Но сама дама не хочет возвращаться и поставила себя под нашу защиту. Я никогда не отказывался от защиты женщин, и я не начну сейчас ».
  
  «Умно, - сказал Диомед. «Они нашли способ избавиться от вины».
  
  Одиссей продолжил: «Я сказал им, что если они будут так решительны, им больше нечего будет сказать».
  
  Агамемнон встал, его голос звучал величественно. «На самом деле нет. Мы попробовали дипломатию и получили отказ. Наш единственный благородный курс - это война. Завтра ты отправишься завоевать заслуженную славу, каждый из вас до последнего ».
  
  Было еще кое-что, но я этого не слышал. Каждый последний мужчина . Страх прошел сквозь меня. Как я мог не подумать об этом? Конечно, от меня ждут драки. Теперь мы воевали, и все должны были служить. Особенно ближайший соратник Аристоса Ахайона .
  
  В ту ночь я почти не спал. Копья, прислоненные к стенам нашей палатки, казались невероятно высокими, и я с трудом вспомнил несколько уроков - как их поднимать, как пригибаться. Судьба ничего не сказала обо мне - ничего о том, как долго я буду жить. Я в панике разбудил Ахилла.
  
  «Я буду там», - пообещал он мне.
  
  Я N ТЕМНАЯ незадолго до рассвета, Ахилл помог мне руку. Наголенники, рукавицы, кожаная кираса и бронзовый нагрудник поверх него. Все это казалось больше помехой, чем защитой, когда я шла, ударялась о подбородок, стесняла руки, давила на меня. Он заверил меня, что я к этому привыкну. Я ему не поверил. Выйдя из палатки на утреннее солнце, я чувствовал себя глупо, как будто кто-то примеряет одежду старшего брата. Мирмидонцы ждали, возбужденно толкая друг друга. Вместе мы начали долгое путешествие по пляжу к огромной, собирающейся армии. Я уже дышал неглубоко и быстро.
  
  Мы могли услышать армию раньше, чем увидели ее; хвастовство, грохот оружия, звуки рогов. Затем пляж рассыпался, и перед ним предстало вздыбленное море людей, разложенных аккуратными квадратами. Каждый был отмечен вымпелом, который провозглашал его царем. Лишь один квадрат оставался пустым: место первенства, зарезервированное для Ахилла и его мирмидонцев. Мы двинулись вперед и выстроились: впереди Ахилл, а по обе стороны от меня - шеренга капитанов. Позади нас выстроились блестящие ряды гордых фтианцев.
  
  Перед нами была широкая плоская равнина Трои, заканчивающаяся массивными воротами и башнями города. У его подножия к нам возвышалось бурлящее болото, пятно темных голов и полированных щитов, которые отражали солнце и вспыхивали. «Оставайся позади меня», - повернулся Ахиллес, чтобы сказать. Я кивнул, и шлем затрясся вокруг моих ушей. Страх скручивался внутри меня, дрожащая чаша паники, которая каждую минуту грозила разлиться. Наголенники впивались в кости моих ног; мое копье утяжелило мою руку. Зазвучала труба, и моя грудь вздрогнула. Теперь. Это было сейчас.
  
  С лязгающей, грохочущей массой мы бросились бежать. Вот как мы сражались - упорная атака, встретившая врага посередине. Имея достаточный импульс, вы можете сразу же разбить их ряды.
  
  Наши линии быстро рвались, так как некоторые из них опережали других по скорости, жаждавшие славы, рвущиеся первыми убить настоящего трояна. На полпути через равнину мы уже не были ни в рядах, ни даже в королевствах. Мирмидонцы в значительной степени обогнали меня, плывя облаком влево, и я смешался с длинноволосыми спартанцами Менелая, всех промасленных и расчесанных для битвы.
  
  Я побежал, треснув доспехами. У меня стало тяжелое дыхание, земля задрожала от топота ног, грохот становился все громче. Пыль, поднятая зарядом, была почти ослепляющей. Я не мог видеть Ахилла. Я не мог видеть мужчину рядом со мной. Я ничего не мог сделать, кроме как схватиться за щит и бежать.
  
  Линии фронта столкнулись со взрывом звука, разлетавшейся осколками, бронзой и кровью. Извивающаяся масса людей и криков, высасывающих ряд за рангом, как Харибда. Я видел, как двигались рты людей, но не слышал их. Был только удар щитов о щиты, удары бронзы о расколотое дерево.
  
  Спартанец рядом со мной внезапно упал, пронзенный копьем сквозь грудь. Я резко повернул голову, ища человека, который ее бросил, но не увидел ничего, кроме груды тел. Я встал на колени перед спартанцем, чтобы закрыть ему глаза и произнести короткую молитву, и меня чуть не вырвало, когда я увидел, что он все еще жив и хрипит на меня в молящем ужасе.
  
  Грохот рядом со мной - я вздрогнул и увидел, как Аякс использовал свой гигантский щит как дубину, разбивая его по лицам и телам. Вслед за ним заскрипели колеса троянской колесницы, и мальчик выглянул через борт, показав зубы, как собака. Одиссей промчался мимо, пытаясь схватить своих лошадей. Спартанец схватился за меня, его кровь залила мои руки. Рана была слишком глубокой; Ничего не поделаешь. Тусклое облегчение, когда свет наконец погас в его глазах. Я закрыл их твердыми дрожащими пальцами.
  
  Я с трудом поднялся на ноги; равнина, казалось, вертелась и грохотала передо мной, как прибой. Мои глаза не фокусировались; было слишком много движения, вспышек солнца, доспехов и кожи.
  
  Откуда-то появился Ахилл. Он был залит кровью и задыхался, его лицо раскраснелось, его копье было измазано красным до рукоятки. Он усмехнулся мне, затем развернулся и прыгнул в группу троянцев. Земля была усыпана телами и осколками доспехов, древками копий и колесами колесниц, но он ни разу не споткнулся. Он был единственным на поле боя, кто не качался лихорадочно, как залитая солью палуба корабля, пока я не заболел этим.
  
  Я никого не убивал и даже не пытался. В конце утра, часы и часы тошнотворного хаоса, мои глаза были слепыми, и моя рука болела, сжимая копье, хотя я использовал его чаще, чтобы опереться, чем угрожать. Мой шлем представлял собой валун, медленно врезавший мои уши в череп.
  
  Мне казалось, что я пробежал много миль, хотя, когда я посмотрел вниз, я увидел, что мои ноги снова и снова проходили один и тот же круг, выравнивая ту же самую сухую траву, как будто готовя танцевальное поле. Постоянный ужас истощил и истощил меня, хотя почему-то мне всегда казалось, что я пребываю в затишье, странном кармане пустоты, в который не заходят люди, и мне никогда не угрожали.
  
  Это было мерой моей тупости, головокружения, мне потребовалось до полудня, чтобы увидеть, что это дело рук Ахилла. Его взгляд всегда был на мне, сверхъестественно ощущая момент, когда глаза солдата расширились при взгляде на легкую мишень, которую я представил. Прежде чем мужчина сделает еще один вдох, он его зарубит.
  
  Он был чудом, от него летели древко за древком, копья, которые он легко вырывал из сломанных тел на земле, чтобы бросать в новые цели. Снова и снова я видел, как его запястье изгибается, обнажая его бледную нижнюю часть, эти флейтеобразные кости элегантно выпячиваются вперед. Когда я смотрел, мое копье, забытое, упало на землю. Я больше не мог даже видеть уродство смертей, мозгов, раздробленных костей, которые позже я смыл со своей кожи и волос. Я видел только его красоту, его поющие конечности, быстрое дрожание его ступней.
  
  Д- УСК НАКОНЕЦ ПРИШЕЛ и освободил нас, хромающих и измученных, обратно в наши палатки, волоча за собой раненых и мертвых. «Добрый день», - сказали наши короли, хлопая друг друга по спине. Благоприятное начало. Завтра сделаем это снова.
  
  Мы делали это снова и снова. День борьбы превратился в неделю, затем в месяц. Потом два.
  
  Это была странная война. Никаких территорий не было, пленных не взяли. Это было только для чести, человек против человека. Со временем наметился общий ритм: мы боролись за цивилизованные семь дней из десяти, с отпуском на фестивали и похороны. Никаких рейдов, никаких внезапных атак. Лидеры, когда-то полные надежд на быструю победу, смирились с длительным сражением. Армии были замечательно подобраны, могли день за днем ​​сражаться на поле боя, и ни одна из сторон не была заметно более сильной. Отчасти это произошло из-за солдат, которые прибыли со всей Анатолии, чтобы помочь троянцам и сделать себе имена. Жаждал славы не только наш народ.
  
  Ахиллес процветал. Он легкомысленно пошел в бой, борясь с улыбкой. Его радовало не убийство - он быстро понял, что ни один мужчина не может ему сравниться. Ни двое, ни трое. Он не радовался такой легкой бойне, и на его долю выпало меньше половины всех возможных. Он жил ради обвинений: к нему с грохотом устремилась группа людей. Там, среди двадцати колющих мечей, он наконец смог по-настоящему сражаться . Он гордился своей собственной силой, как скакун, слишком долго загнанный в загон, которому наконец позволили бежать. С лихорадочной невозможной грацией он отбился от десяти, пятнадцати, двадцати пяти человек. Это, наконец, то, что я действительно могу сделать .
  
  Мне не приходилось ходить с ним так часто, как я опасался. Чем дольше длилась война, тем менее важным казалось выбить из палатки каждого грека. Я не был принцем, ведь на карту поставлена ​​честь. Я не был солдатом, обязанным повиноваться, или героем, которому не хватало бы навыков. Я был изгнанником, человеком без статуса и звания. Если Ахиллес счел нужным бросить меня, то это его единственное дело.
  
  Мои визиты в поле сократились до пяти дней, затем трех, затем один раз в неделю. Тогда только когда меня спросил Ахилл. Это было не часто. В большинстве дней он был доволен тем, что шел один, выходил вброд и выступал только для себя. Но время от времени ему надоедало одиночество, и он умолял меня присоединиться к нему, пристегнуть кожу, застывшую от пота и крови, и карабкаться вместе с ним по телам. Чтобы засвидетельствовать его чудеса.
  
  Иногда, наблюдая за ним, я замечал квадрат земли, куда не ходили солдаты. Он был бы недалеко от Ахилла, и если бы я смотрел на него, он бы стал светлее, а затем светлее. В конце концов он может неохотно выдать свой секрет: женщина, белая как смерть, выше мужчин, которые трудились вокруг нее. Как ни брызнула кровь, на ее бледно-серое платье она не попала. Ее босые ноги, казалось, не касались земли. Она не помогла своему сыну; она не нуждалась в этом. Только смотрел, как и я, ее огромными черными глазами. Я не мог прочитать выражение ее лица; это могло быть удовольствие, или горе, или вообще ничего.
  
  За исключением того времени, когда она обернулась и увидела меня. Ее лицо исказилось от отвращения, а губы оторвались от зубов. Она зашипела, как змея, и исчезла.
  
  В поле рядом с ним я выровнялся, получил свои морские ноги. Я мог различать других солдат целиком, а не только части тела, пронзенную плоть, бронзу. Я мог даже дрейфовать, укрывшись в гавани защиты Ахилла, вдоль боевых порядков, разыскивая других королей. Ближе всего к нам был Агамемнон, владеющий копьем, всегда отстававший от основной массы своих высокопоставленных микенцев. Из такой безопасности он выкрикивал приказы и метал копья. Достаточно верно, что он умел в этом: он должен был очистить головы двадцати мужчинам.
  
  Диомед, в отличие от своего командира, был бесстрашным. Он дрался, как дикий, дикий зверь, прыгая вперед, оскалив зубы, быстрыми ударами, которые не столько протыкали плоть, сколько рвали ее. После этого он по-волчьи склонялся над телом, чтобы раздеть его, бросая кусочки золота и бронзы на свою колесницу, прежде чем двинуться дальше.
  
  Одиссей нес легкий щит и смотрел на своих врагов, согнувшись, как медведь, с копьем низко держа в своей загорелой руке. Он наблюдал за другим мужчиной блестящими глазами, отслеживая по мерцанию его мускулов, куда и как попадет копье. Когда он безвредно проходил мимо, он побежал вперед и плюнул в него с близкого расстояния, как человек, пронзающий рыбу. Его доспехи к концу дня всегда были пропитаны кровью.
  
  Я тоже начал узнавать троянцев: Париж, неосторожно выпускающий стрелы из мчащейся колесницы. Его лицо, даже стянутое и сжатое шлемом, было безжалостно красивым - кости прекрасны, как пальцы Ахилла. Его тонкие бедра с привычным высокомерием прислонились к бокам колесницы, а красный плащ ниспадал вокруг него богатыми складками. Неудивительно, что он был любимцем Афродиты: он казался таким же тщеславным, как и она.
  
  Издалека, лишь быстро мелькнувший в коридорах движущихся людей, я увидел Гектора. Он всегда был один, странно одиноким в пространстве, которое ему давали другие мужчины. Он был способным, уравновешенным и вдумчивым, учитывал каждое движение. Его руки были большими и грубоватыми, и иногда, когда наша армия отступала, мы видели, как он смывает с них кровь, чтобы он мог молиться без загрязнения. Человек, который все еще любил богов, даже когда его братья и кузены пали из-за них; который яростно боролся за свою семью, а не за хрупкую ледяную корку славы. Тогда ряды сомкнутся, и он уйдет.
  
  Я никогда не пытался приблизиться к нему, как и Ахиллес, который осторожно отвернулся от увиденной им фигуры лицом к другим троянцам, чтобы перейти к другим отмелям. Впоследствии, когда Агамемнон спрашивал его, когда он противостоит князю Трои, он улыбался своей самой бесхитростной, сводящей с ума улыбкой. «Что Гектор когда-либо со мной сделал?»
  
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  
  В ПРАЗДНИК, СРАЗУ ПОСЛЕ НАШЕЙ ПОСАДКИ В Трою, Ахиллес встал на рассвете. "Куда ты направляешься?" Я спросил его.
  
  «Моя мама», - сказал он, а затем выскользнул через откидную створку палатки, прежде чем я смогла снова заговорить.
  
  Его мать. Какая-то часть меня по глупости надеялась, что она не пойдет за нами сюда. Что ее горе будет держать ее подальше, или расстояние. Но, конечно, этого не произошло. Берег Анатолии был не более неудобен, чем берег Греции. И ее горе только продлило ее визиты. Он уйдет на рассвете, и солнце будет почти на самом пике, прежде чем он вернется. Я буду ждать, шагая и беспокойный. Что она могла сказать ему так долго? Я опасался какой-то божественной катастрофы. Какой-то небесный веление, которое заберет его у меня.
  
  Брисеида часто приходила ждать со мной. «Хочешь пойти в лес?» она сказала бы. Просто тихая нежность ее голоса, тот факт, что она хотела меня утешить, помогли мне выйти из себя. И поездка с ней в лес всегда меня успокаивала. Казалось, она, как и Хирон, знала все его секреты - где прятались грибы и у кроликов были свои норы. Она даже начала учить меня местным названиям растений и деревьев.
  
  Когда мы заканчивали, мы садились на гребень, глядя на лагерь, чтобы я мог дождаться его возвращения. В этот день она собрала небольшую корзину с кориандром; запах свежих зеленых листьев был повсюду вокруг нас.
  
  «Я уверена, что он скоро вернется», - сказала она. Ее слова были как новая кожа, все еще жесткая и точная, еще не связанная с употреблением. Когда я не ответил, она спросила: «Где он так долго остается?»
  
  Почему она не должна знать? Это не было секретом.
  
  «Его мать - богиня, - сказал я. «Морская нимфа. Он идет к ней ».
  
  Я ожидал, что она испугается или испугается, но она только кивнула. «Я думал, что он был… кем-то. Он не… - Она замолчала. «Он не двигается как человек».
  
  Я тогда улыбнулся. «Как люди двигаются?»
  
  «Как и ты», - сказала она.
  
  - Тогда неуклюже.
  
  Она не знала этого слова. Я продемонстрировал, думая рассмешить ее. Но она яростно покачала головой. "Нет. Вы не такие. Я не это имел в виду ».
  
  Я никогда не слышал, что она имела в виду, потому что в этот момент Ахиллес взошел на холм.
  
  «Я думал, что найду тебя здесь», - сказал он. Брисеида извинилась и вернулась в свою палатку. Ахиллес бросился на землю, заложив руку за голову.
  
  «Я голодаю», - сказал он.
  
  "Здесь." Я дал ему остаток сыра, который мы принесли на обед. Он с благодарностью съел это.
  
  «О чем вы говорили со своей матерью?» Я почти нервничал, когда спрашивал. Те часы с ней для меня не были запрещены, но они всегда были раздельными.
  
  У него перехватило дыхание, не совсем вздох. «Она беспокоится обо мне, - сказал он.
  
  "Почему?" Я ощетинился при мысли о том, что она беспокоится о нем; это было мое дело.
  
  «Она говорит, что среди богов есть странности, что они воюют друг с другом, принимают сторону в войне. Она боится, что боги пообещали мне славу, но не сколько ».
  
  Это было новое беспокойство, о котором я не думал. Но конечно: в наших рассказах было много персонажей. Великий Персей или скромный Пелей. Геракл или почти забытый Гилас. У одних была целая эпопея, у других - просто стих.
  
  Он сел, обняв колени. «Я думаю, она боится, что кто-то другой убьет Гектора. До меня."
  
  Еще один новый страх. Жизнь Ахилла внезапно стала короче, чем была раньше. "Кого она имеет в виду?"
  
  "Я не знаю. Ajax пытался, но потерпел неудачу. Диомед тоже. Они лучшие после меня. Я больше не могу думать ни о ком.
  
  «А что насчет Менелая?»
  
  Ахилл покачал головой. "Никогда. Он храбрый и сильный, но это все. Он разобьется о Гектора, как вода о камень. Так. Это я или никто ".
  
  «Ты не будешь этого делать». Я старался, чтобы это не походило на просьбу.
  
  "Нет." Некоторое время он молчал. «Но я это вижу. Вот что странно. Как во сне. Я вижу, как бросаю копье, вижу, как он падает. Я подхожу к телу и стою над ним ».
  
  У меня в груди поднялся страх. Я вздохнул, заставил его уйти. "И что потом?"
  
  «Это самое странное из всех. Я смотрю на его кровь и знаю, что моя смерть приближается. Но во сне я не против. Больше всего я чувствую облегчение ».
  
  «Как вы думаете, это может быть пророчество?»
  
  Этот вопрос, казалось, заставил его застыть. Он покачал головой. "Нет. Я думаю, это вообще ничего. Мечта ».
  
  Я заставил свой голос соответствовать его по легкости. «Я уверен, что ты прав. В конце концов, Гектор ничего тебе не сделал.
  
  Затем он улыбнулся, как я и надеялся. «Да», - сказал он. «Я слышал это».
  
  D йти во время долгих часов отсутствия Ахиллеса, я начал отклоняться от нашего лагеря, ища компанию, то занять себя. Новости Фетиды встревожили меня; ссоры между богами, могучая слава Ахилла была под угрозой. Я не знал, что с этим делать, и мои вопросы крутились у меня в голове, пока я не сошел с ума. Мне нужно было отвлечься, что-то разумное и реальное. Один из мужчин указал мне на палатку белых врачей. «Если вам нужно чем-то заняться, им всегда нужна помощь», - сказал он. Я вспомнил терпеливые руки Хирона, инструменты, висящие на стенах из розового кварца. Я пошел.
  
  Внутри палатки было темно, воздух был темным, сладким и мускусным, наполненным металлическим запахом крови. В углу сидел врач Махаон, бородатый, с квадратной челюстью, прагматично обнаженной грудью, в старой тунике, небрежно завязанной на талии. Он был темнее большинства греков, несмотря на время, проведенное внутри, и его волосы были коротко подстрижены, опять же практично, чтобы скрыть их от глаз. Он наклонился над ногой раненого, осторожно ощупывая пальцем врезанную стрелу. По другую сторону шатра его брат Подалерий закончил натягивать свои доспехи. Он небрежно бросил Махаону слово перед тем, как пройти мимо меня за дверь. Было хорошо известно, что он предпочитал поле битвы палатке хирурга, хотя служил в обоих.
  
  Махаон, не поднимая глаз, сказал: «Ты не можешь быть сильно ранен, если можешь стоять так долго».
  
  "Нет я сказала. «Я здесь…» Я замолчал, когда наконечник стрелы вырвался из пальцев Махаона, и солдат застонал от облегчения.
  
  "Хорошо?" Его голос был деловым, но не недобрым.
  
  "Вам нужна помощь?"
  
  Он издал звук, я решил, что согласен. «Сядь и подержи мне мазь», - сказал он, не глядя. Я повиновался, собирая маленькие бутылочки, разбросанные по полу, некоторые из которых гремели травами, некоторые были тяжелы от мази. Я понюхал их и вспомнил: чесночно-медовую мазь от инфекции, мак для снотворного и тысячелистник для свертывания крови. Десятки трав, которые вернули мне терпеливые пальцы кентавра, сладкий зеленый запах розовой пещеры.
  
  Я протянул ему те, которые ему были нужны, и наблюдал за его ловким применением - щепотка успокаивающего средства на верхней губе мужчины, чтобы он подошел к носу и покусывал, нанесение мази для защиты от инфекции, затем повязки, которые нужно было собрать, связать и прикрыть. Махаон нанес последний слой сливочного ароматного пчелиного воска на ногу мужчины и устало поднял глаза. «Патрокл, да? А вы учились у Хирона? Добро пожаловать сюда ».
  
  Шум за пределами палатки, повышенные голоса и крики боли. Он кивнул в сторону. «Они принесли нам еще один - вы его забираете».
  
  Солдаты, люди Нестора, посадили своего товарища на пустой поддон в углу палатки. Он был ранен стрелой с зазубриной на кончике через правое плечо. Его лицо было вспенившимся от пота, и он закусил губу почти пополам, пытаясь не кричать. Теперь его дыхание перешло в приглушенные взрывные штаны, а глаза в панике закатились и задрожали. Я подавил побуждение позвать Махаона, занятого другим мужчиной, который начал плакать, и потянулся за тряпкой, чтобы вытереть его лицо.
  
  Стрела пронзила самую толстую часть его плеча и проделала наполовину и наполовину наружу, как ужасная игла. Мне пришлось бы прервать оперение и протянуть его конец, не разрывая плоть и не оставляя осколков, которые могли бы гноиться.
  
  Я быстро дал ему зелье, которому научил меня Хирон: смесь мака и коры ивы, от которой у пациента кружилась голова и он притуплялся от боли. Он не мог держать чашу, поэтому я держал ее за него, приподнимая и поддерживая его голову, чтобы он не подавился, чувствуя, как его пот, пена и кровь просачиваются в мою тунику.
  
  Я старался выглядеть обнадеживающим, старался не показывать панику, которую испытывал. Я видел, что он был всего на год или около того старше меня. Один из сыновей Нестора, Антилох, юноша с милым лицом, безумно любивший своего отца. «Все будет хорошо», - повторял я снова и снова себе или ему, которых я не знал.
  
  Проблема была в древке стрелы; обычно врач отламывает один конец, прежде чем протянуть его. Но этого было недостаточно, чтобы сделать это без дальнейшего разрыва плоти. Я не мог ни оставить его, ни протащить оперение через рану. Что тогда?
  
  Позади меня в дверном проеме, ерзая, стоял один из солдат, которые его привели. Я указал на него через плечо.
  
  - Быстро, нож. Острый, насколько сможешь. Я удивил себя живым авторитетом в моем голосе, мгновенным послушанием, которое он вызывал. Он вернулся с коротким, остро заточенным лезвием, предназначенным для резки мяса, все еще заржавевшего от засохшей крови. Он протер его на своей тунике, прежде чем передать ее мне.
  
  Лицо мальчика теперь было расслабленным, язык болтался во рту. Я наклонился над ним и держал древко стрелы, сокрушая оперение своей влажной ладонью. Другой рукой я начал пилить, разрезая дерево по кусочку, как можно легче, чтобы не повредить плечо мальчика. Он сопел и бормотал, теряясь в тумане сквозняка.
  
  Я пил, укреплял и пилил. У меня болела спина, и я ругал себя за то, что оставил его голову на моих коленях, за то, что не выбрал лучшую позу. В конце концов, оперенный конец отломился, оставив только один длинный осколок, который нож быстро прорезал. Наконец.
  
  Затем так же сложно: вытащить стержень с другой стороны плеча. В момент вдохновения я схватил мазь от инфекции и тщательно покрыл дерево, надеясь, что это облегчит путешествие и предотвратит порчу. Затем, понемногу, я начал прорабатывать стрелку. Казалось, что через несколько часов расколотый конец вылез наружу, пропитанный кровью. Из последних сил я обернул рану и перевязал ее чем-то вроде перевязи через его грудь.
  
  Позже Подалериус сказал мне, что я был безумен, если бы сделал то, что сделал, резал так медленно, под таким углом - хороший гаечный ключ, сказал он, и конец сломался бы. Будь проклята изрезанная рана и осколки внутри, были и другие мужчины, за которыми нужно было ухаживать. Но Махаон увидел, как хорошо зажило плечо, без инфекции и небольшой боли, и в следующий раз, когда была рана от стрелы, он подозвал меня и протянул мне острый клинок, выжидающе глядя на меня.
  
  Я Т было странное ВРЕМЯ . Каждую секунду над нами нависал ужас судьбы Ахилла, в то время как ропот войны между богами становился все громче. Но даже я не мог наполнить страхом каждую минуту. Я слышал, что люди, живущие у водопада, перестают его слышать - так я научился жить рядом с несущимся потоком его гибели. Прошли дни, а он жил. Проходили месяцы, и я мог целый день не смотреть на пропасть его смерти. Чуду год, потом два.
  
  Остальные, похоже, почувствовали такое же смягчение. Наш лагерь начал формировать что-то вроде семьи, сплоченной вокруг пламени костра. Когда взошла луна и звезды пробились сквозь тьму неба, мы все нашли бы свой путь туда: Ахилл и я, и старый Финикс, и затем женщины - первоначально только Брисеида, но теперь небольшая группа покачивающихся лиц, успокоенных прием, который она получила. И еще один - Автомедон, самый младший из нас, семнадцать лет. Он был тихим молодым человеком, и мы с Ахиллесом наблюдали, как его сила и ловкость росли, когда он учился управлять трудными лошадьми Ахилла, колесить по полю битвы с необходимым рывком.
  
  Для меня и Ахилла было большим удовольствием устроить себе очаг, играя взрослых, которых мы не совсем чувствовали, когда мы проходили мимо мяса и наливали вино. Когда огонь утихал, мы вытирали сок еды с наших лиц и требовали историй от Финикса. Он наклонялся вперед в своем кресле, чтобы угодить. В свете костра кости его лица выглядели значительными, дельфийскими, что-то, что предзнаменования могли бы попытаться прочесть.
  
  Брисеида тоже рассказывала истории, странные и сказочные - сказки о чарах, о богах, очарованных магией, и смертных, которые напали на них врасплох; Боги были странными, наполовину люди и наполовину животные: сельские божества, а не высокие боги, которым поклонялся город. Они были прекрасны, эти сказки, рассказанные ее низким певучим голосом. Иногда они тоже были забавными - ее имитация циклопа или сопение льва, ищущего спрятавшегося человека.
  
  Позже, когда мы были одни, Ахиллес повторял небольшие отрывки из них, повышая голос и играя несколько нот на лире. Было легко увидеть, как такие прекрасные вещи могут стать песнями. И мне было приятно, потому что я чувствовал, что он видел ее, понял, почему я проводил с ней дни, когда его не было. «Теперь она одна из нас», - подумал я. Член нашего круга на всю жизнь.
  
  Я T БЫЛ НА ОДИН ИЗ ЭТОЙ НОЧИ , что Ахиллес спросил ее , что она знает Гектор.
  
  Она опиралась на руки, внутренняя поверхность ее локтей согревалась огнем. Но от его голоса она немного вздрогнула и села. Он не часто разговаривал с ней напрямую, а она с ним. Возможно, это пережиток того, что произошло в ее деревне.
  
  «Я мало что знаю, - сказала она. «Я никогда не видел ни его, ни кого-либо из семьи Приама».
  
  «Но вы кое-что слышали». Ахиллес сам сидел теперь впереди.
  
  "Маленький. Я знаю больше о его жене ».
  
  «Что угодно, - сказал Ахилл.
  
  Она кивнула и мягко откашлялась, как часто делала перед рассказом. «Ее зовут Андромаха, и она единственная дочь царя Киликии Этиона. Говорят, что Гектор любит ее больше всего.
  
  «Он впервые увидел ее, когда пришел в королевство ее отца для подати. Она приветствовала его и в тот вечер устроила ему пир. В конце ночи Гектор попросил ее руки у отца.
  
  «Должно быть, она была очень красивой».
  
  «Люди говорят, что она справедливая, но не самая прекрасная девушка, которую мог найти Гектор. Она известна мягким характером и мягким нравом. Деревенские жители любят ее за то, что она часто приносит им еду и одежду. Она была беременна, но я не слышал, что стало с ребенком ».
  
  «Где Киликия?» Я спросил.
  
  «Это южнее, вдоль побережья, недалеко отсюда на коне».
  
  «Рядом с Лесбосом», - сказал Ахилл. Брисеида кивнула.
  
  Позже, когда все остальные ушли, он сказал: «Мы совершили набег на Киликию. Вы знали?"
  
  "Нет."
  
  Он кивнул. «Я помню этого человека, Этион. У него было восемь сыновей. Они пытались удержать нас ».
  
  Я мог сказать по тихому его голосу.
  
  «Ты убил их». Убита вся семья.
  
  Он поймал мое выражение лица, хотя я пытался это скрыть. Но он никогда не лгал мне.
  
  "Да."
  
  Я знал, что он убивал людей каждый день; он пришел домой мокрый от их крови, пятен он стер со своей кожи перед обедом. Но были моменты, как сейчас, когда это знание ошеломляло меня. Когда я думал обо всех слезах, которые он пролил за все прошедшие годы. А теперь и Андромаха, и Гектор горевали из-за него. Тогда он, казалось, сидел на другом конце света от меня, хотя был так близко, что я чувствовала тепло, исходящее от его кожи. Его руки лежали на коленях, мозолистые, но все же красивые. Никакие руки никогда не были такими нежными или такими смертоносными.
  
  Над головой скрывались звезды. Я чувствовал тяжесть в воздухе. Сегодня вечером будет шторм. Дождь будет насквозь, засыпая землю, пока она не лопнет швы. Он хлестал с горных вершин, собирая силы сметать все, что стояло на его пути: животных, дома и людей.
  
  «Он такой флот», - подумал я.
  
  Его голос нарушил тишину моих мыслей. «Я оставил в живых одного сына, - сказал он. «Восьмой сын. Чтобы их линия не умерла ».
  
  Странно, что такая маленькая доброта казалась милостью. И все же, какой другой воин сделал бы столько же? Убийство целой семьи было чем-то, чем можно было похвастаться, славным делом, которое доказало, что ты достаточно силен, чтобы стереть имя с лица земли. У этого выжившего сына будут дети; он назовет им имя своей семьи и расскажет их историю. Они сохранятся, если не в жизни, то в памяти.
  
  «Я рад», - сказал я, мое сердце было наполнено.
  
  Дрова в костре побелели от пепла. «Это странно», - сказал он. «Я всегда говорил, что Гектор не сделал ничего, чтобы меня обидеть. Но сейчас он не может сказать то же самое ».
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  
  Y УШИ ПРОШЛО И СОЛДАТ, ОДИН ИЗ A Jax ' S, НАЧАЛИ жаловаться длины войны. Сначала его проигнорировали; этот человек был ужасно уродлив и известен как мерзавец. Но он стал красноречивым. «Четыре года, - сказал он, - и ничего за это не предъявит». Где сокровище? Где женщина? Когда мы уедем? Аякс ударил его по голове, но его не заставили замолчать. Видите, как они к нам относятся?
  
  Постепенно его недовольство распространялось из одного лагеря в другой. Это был плохой сезон, особенно влажный и ужасный для борьбы. Множество травм, сыпи и грязи на лодыжках, инфекций. Кусающие мухи так плотно селились над частями лагеря, что казались клубами дыма.
  
  Угрюмые и царапающиеся мужчины начали слоняться по агоре. Сначала они просто собирались небольшими группами и перешептывались. Затем к ним присоединился солдат, начавший его, и их голоса стали громче.
  
  Четыре года!
  
  Откуда мы знаем, что она там вообще? Кто-нибудь ее видел?
  
  Трой никогда не подчинится нам.
  
  Мы все должны просто перестать ссориться.
  
  Услышав это, Агамемнон приказал их взбить. На следующий день их стало вдвое больше; немало было микенцев.
  
  Агамемнон послал вооруженные силы, чтобы разогнать их. Мужчины ускользнули, а затем вернулись, когда силы ушли. В ответ Агамемнон приказал фаланге весь день охранять агору. Но это была неприятная обязанность - на ярком солнце, где мух было больше всего. К концу дня фаланга была изодрана от дезертирства, и количество мятежников увеличилось.
  
  Агамемнон использовал шпионов, чтобы сообщать о тех, кто жаловался; Затем эти люди были схвачены и избиты плетью. На следующее утро несколько сотен человек отказались сражаться. Некоторые извинялись за болезнь, а некоторые вообще не извинялись. Слухи распространились, и все больше мужчин внезапно заболели. Они бросили свои мечи и щиты на помост в кучу и заблокировали агору. Когда Агамемнон попытался прорваться, они скрестили руки и не двинулись с места.
  
  Отвергнутый на своей агоре, Агамемнон покраснел лицом, затем покраснел. Его пальцы побелели на скипетре, который он держал, из прочного дерева, окаймленного железом. Когда человек перед ним плюнул ему в ноги, Агамемнон поднял скипетр и резко ударил его по голове. Мы все слышали треск ломающейся кости. Мужчина упал.
  
  Не думаю, что Агамемнон хотел так сильно ударить его. Он казался застывшим, глядя на тело у своих ног и не в силах пошевелиться. Другой мужчина опустился на колени, чтобы перевернуть тело; половина черепа была раздроблена от силы удара. Новость прошипела среди мужчин со звуком, похожим на зажигание костра. Многие обнажили ножи. Я слышал, как Ахилл что-то бормотал; потом он ушел с моей стороны.
  
  Лицо Агамемнона выражало растущее осознание своей ошибки. Он опрометчиво бросил своих верных охранников. Теперь он был окружен; помощь не могла бы добраться до него, даже если бы захотела. Я затаил дыхание, уверенный, что вот-вот увижу его смерть.
  
  «Мужчины Греции!»
  
  На крик обрадовались испуганные лица. Ахиллес стоял на куче щитов на возвышении. Он выглядел чемпионом каждый дюйм, красивым и сильным, с серьезным лицом.
  
  «Ты зол, - сказал он.
  
  Это привлекло их внимание. Они были в гневе. Для генерала было необычно признать, что его войска могут почувствовать такое.
  
  «Выскажите свое недовольство», - сказал он.
  
  «Мы хотим уйти!» Голос исходил из-за спины толпы. «Война безнадежна!»
  
  «Генерал нам солгал!»
  
  Нарастающий ропот согласия.
  
  «Прошло четыре года!» Последний был самым злым из всех. Я не мог их винить. Для меня эти четыре года были изобилием, временем, вырванным из рук скупых судеб. Но для них это была украденная жизнь: у детей и жен, у семьи и дома.
  
  «Вы имеете право задавать такие вопросы», - сказал Ахилл. «Вы чувствуете себя введенным в заблуждение; тебе обещали победу ».
  
  "Да!"
  
  Я мельком увидел лицо Агамемнона, сгущенное от гнева. Но он застрял в толпе, не имея возможности освободиться или говорить, не устроив сцены.
  
  «Скажи мне, - сказал Ахилл. «Как вы думаете, Аристос Ахайон сражается в безнадежных войнах?»
  
  Мужчины не ответили.
  
  "Хорошо?"
  
  «Нет», - сказал кто-то.
  
  Ахиллес серьезно кивнул. "Нет. Я не верю, и я присягну так на любой клятве. Я здесь, потому что верю, что мы победим. Я остаюсь до конца ».
  
  «Это нормально для тебя». Другой голос. «Но что делать с теми, кто хочет уйти?»
  
  Агамемнон открыл было рот, чтобы ответить. Я мог представить, что он мог сказать. Никто не уходит! Дезертиры будут казнены! Но ему повезло, что Ахиллес оказался быстрее.
  
  «Можете уйти, когда захотите».
  
  "Мы?" Голос был сомнительный.
  
  "Конечно." Он сделал паузу и улыбнулся своей самой бесхитростной и дружелюбной улыбкой. «Но я получу твою долю сокровищ, когда мы возьмем Трою».
  
  Я почувствовал ослабление напряжения в воздухе, услышал несколько вздохов признательного смеха. Князь Ахиллес говорил о сокровищах, которые нужно завоевать, а там, где есть жадность, остается надежда.
  
  Ахиллес увидел в них перемену. Он сказал: «Пора выходить на поле боя. Троянцы начнут думать, что мы боимся ». Он вытащил свой сверкающий меч и поднял его в воздух. «Кто осмелится показать им иное?»
  
  Последовали возгласы согласия, за которыми последовал общий лязг, когда люди взяли свои доспехи, схватили свои копья. Они подняли мертвого человека и унесли его; все согласились, что он всегда доставлял хлопоты. Ахиллес спрыгнул с помоста и с формальным кивком прошел мимо Агамемнона. Царь Микен ничего не сказал. Но после этого я еще долгое время наблюдал, как он следил за Ахиллесом.
  
  Я N ПОСЛЕДСТВИЯ из почти-бунта, Одиссей придумал проект , чтобы держать людей слишком занят для дальнейших волнений: гигантский частокол, построенный вокруг всего лагеря. Он хотел, чтобы он прошел десять миль, защищая наши палатки и наши корабли с равнины. У его основания будет ров, ощетинившийся шипами.
  
  Когда Агамемнон объявил об этом проекте, я был уверен, что люди узнают об этом за уловку. За все годы войны лагерь и корабли ни разу не подвергались опасности, какие бы подкрепления ни приходили. В конце концов, кто мог пройти мимо Ахилла?
  
  Но затем Диомед выступил вперед, восхваляя план и пугая людей видениями ночных набегов и горящих кораблей. Последнее было особенно эффективным - без кораблей мы не могли вернуться домой. К концу его глаза мужчин были яркими и нетерпеливыми. Когда они весело отправились в лес со своими топориками и уровнями, Одиссей нашел первоначального вызывающего проблемы солдата - Терсит, его звали - и тихо избил его до потери сознания.
  
  Это был конец мятежей в Трое.
  
  T Hings ИЗМЕНИТЬ ПОСЛЕ ТОГО , будь то из - за совместное предприятие стены или рельеф насилия предотвращено. Все мы, от самого низшего пехотинца до самого генерала, начали считать Трою своего рода домом. Наше вторжение стало оккупацией. Раньше мы жили мусорщиками на земле и в деревнях, на которые совершали набеги. Теперь мы начали строить не только стену, но и городские вещи: кузницу и загон для скота, который мы украли с соседних ферм, даже гончарный сарай. В последнем случае ремесленники-любители трудились над заменой треснувшей керамики, которую мы привезли с собой, большая часть которой протекала или сломалась из-за тяжелого использования в лагере. Все, что у нас было сейчас, было импровизировано, выкрашено, прожив по крайней мере две жизни до этого как что-то еще. Только личные доспехи королей остались нетронутыми, знаки отличия были отполированы и чисты.
  
  Мужчины тоже стали меньше походить на десятки разных армий и больше походить на соотечественников. Эти люди, которые покинули Авлис как критяне, киприоты и аргивяне, теперь были просто греками - брошенными в один котел из-за инаковости троянцев, делящихся едой, женщинами, одеждой и боевыми историями, их различия стирались. В конце концов, хвастовство Агамемнона объединением Греции не было таким праздным. Даже годы спустя это товарищество останется, чувство товарищества, столь нехарактерное для наших яростно враждующих королевств. В течение целого поколения не было бы войн среди тех из нас, кто воевал при Трое.
  
  E VEN Я НЕ ОСВОБОЖДЕН. За это время - шесть, семь лет, в течение которых я проводил все больше и больше часов в палатке Махаона и меньше с Ахиллом в поле - я хорошо знал других мужчин. В конце концов, все попали туда, хотя бы из-за сломанных пальцев ног или вросших ногтей. Пришел даже Автомедон, прикрыв рукой кровоточащие остатки свирепого нарыва. Мужчины обожали своих рабынь и приводили их к нам с опухшими животами. Мы доставляли их детей непрерывным, ревущим потоком, а затем исправляли их раны, когда они становились старше.
  
  И это было не только обычное военное дело: со временем я познакомился и с королями. Нестор с медовым и подогретым сиропом для горла, которого он хотел в конце дня; Менелай и опиаты, которые он принимал от головной боли; Кислый желудок Аякса. Меня тронуло то, как сильно они доверяли мне, обратили ко мне полные надежды лица, чтобы утешиться; Я полюбил их, какими бы трудными они ни были в совете.
  
  Я заработал репутацию, положение в лагере. Меня просили, потому что я был известен своими быстрыми руками и небольшой болью, которую я причинял. Все реже и реже Подалерий приходил в свою палатку - я был там, когда Махаона не было.
  
  Я начал удивлять Ахилла, обращаясь к этим людям, пока мы шли через лагерь. Я всегда радовался тому, как они поднимали руку в ответ, указывая на хорошо заживший шрам.
  
  Когда они уходили, Ахиллес качал головой. «Не знаю, как вы их все помните. Клянусь, они мне кажутся одинаковыми.
  
  Я смеялся и снова указывал на них. - Это Стенел, возничий Диомеда. А это Подарсес, чей брат умер первым, помнишь?
  
  «Их слишком много», - сказал он. «Будет проще, если они просто вспомнят меня».
  
  T HE FACES ВОКРУГ OUR HEARTH начал истощаться, как одна женщина за другой спокойно взял мирмидона для своего любовника, а затем муж. Им больше не нужен наш огонь; у них были свои. Мы были рады. Смех в лагере, и голоса, поднимаемые по ночам от удовольствия, и даже опухшие животы - мирмидоны, удовлетворенно ухмыляющиеся, - были вещами, которые мы приветствовали, золотым швом их счастья, как резной каймой вокруг нашего собственного.
  
  Спустя время осталась только Брисеида. Она никогда не заводила любовника, несмотря на ее красоту и множество мирмидонцев, преследовавших ее. Вместо этого она превратилась в своего рода тетю - женщину со сладостями, любовными зельями и мягкими тканями для сушки глаз. Вот как я думаю о нас, когда я вспоминаю наши ночи в Трое: мы с Ахиллом рядом друг с другом, и улыбающийся Финикс, и Автомедон, заикающийся в изюминке шуток, и Брисеида с ее тайными глазами и быстрым, пронзительным смехом.
  
  Я проснулся перед рассветом и почувствовал первые осенние приступы холода в воздухе. Это был праздничный день, когда бог Аполлон собирал первые плоды. Рядом со мной Ахиллу было тепло, его обнаженное тело отяжелело от сна. В палатке было очень темно, но я мог только видеть черты его лица, сильную челюсть и нежные изгибы его глаз. Я хотел разбудить его и увидеть, как открываются его глаза. Тысячу тысяч раз я видел это, но никогда не уставал от этого.
  
  Моя рука легко скользнула по его груди, поглаживая находящиеся под ней мышцы. Теперь мы оба были сильны, после дней в белом шатре и в поле; Иногда меня шокировало то, что я увидел себя. Я был похож на мужчину, такого же широкого, как и мой отец, но гораздо стройнее.
  
  Он вздрогнул под моей рукой, и я почувствовал, как во мне нарастает желание. Я откинул одеяло, чтобы увидеть его целиком. Я наклонился и прижался к нему губами в нежных поцелуях, которые скользили по его животу.
  
  Дон проскользнула через полог палатки. В комнате стало светлее. Я увидел момент, когда он проснулся, и узнал меня. Наши конечности скользили друг относительно друга по тропинкам, по которым мы так много раз шли раньше, но все же не были старыми.
  
  Некоторое время спустя мы встали и позавтракали. Мы распахнули откидную створку палатки, чтобы впустить воздух; он приятно шелушился по нашей влажной коже. Через дверной проем мы наблюдали, как мирмидонцы пересекаются по своим делам. Мы видели, как Автомедон спустился к морю, чтобы искупаться. Мы увидели само море, манящее и теплое от летнего солнца. Моя рука знакомо сидела на его колене.
  
  Она не вошла в дверь. Она просто была там, в центре палатки, где мгновение назад было пустое место. Я ахнул и выдернул руку там, где она лежала на нем. Я знал, что это глупо, даже когда делал это. Она была богиней; она могла видеть нас, когда хотела.
  
  «Мама», - сказал он в приветствии.
  
  «Я получил предупреждение». Слова были оборваны, как сова кусает кость. Палатка была тусклой, но кожа Фетиды горела холодным и ярким. Я мог видеть каждую линию ее лица, каждую складку ее мерцающего халата. Я давно не видел ее так близко, со времен Скироса. С тех пор я изменился. Я набрал силу и размер, а борода росла, если я ее не сбрил. Но она была такой же. Конечно, была.
  
  «Аполлон зол и ищет способы выступить против греков. Вы принесете ему жертву сегодня? »
  
  «Я сделаю это», - сказал Ахилл. Мы всегда соблюдали праздники, покорно перерезали глотки и жарили жир.
  
  «Вы должны», - сказала она. Ее глаза были прикованы к Ахиллу; они, казалось, меня вообще не видели. «Гекатомба». Наше самое грандиозное подношение - сотня голов овец или крупного рогатого скота. Только самые богатые и могущественные люди могли позволить себе такую ​​расточительность благочестия. «Что бы ни делали другие, делайте это. Боги выбрали сторону, и вы не должны привлекать их гнев ».
  
  На то, чтобы их всех зарезать, у нас уйдет почти весь день, а целую неделю лагерь будет пахнуть склепом. Но Ахилл кивнул. «Мы сделаем это», - пообещал он.
  
  Ее губы были сжаты, две красные порезы, похожие на край раны.
  
  «Есть еще кое-что, - сказала она.
  
  Даже не глядя на меня, она пугала меня. Куда бы она ни пошла, она принесла с собой всю неотложную вселенную, знамения, гневные божества и тысячи надвигающихся опасностей.
  
  "Что это?"
  
  Она заколебалась, и страх сжал мое горло. То, что могло заставить богиню остановиться, было поистине ужасающим.
  
  «Пророчество», - сказала она. «Что лучшие из мирмидонцев умрут раньше, чем пройдут еще два года».
  
  Лицо Ахилла было неподвижным; совершенно по-прежнему. «Мы знали, что это приближается», - сказал он.
  
  Отрывисто покачала головой. "Нет. В пророчестве говорится, что вы все еще будете живы, когда это произойдет ».
  
  Ахилл нахмурился. "Как вы думаете, что это значит?"
  
  «Я не знаю», - сказала она. Ее глаза были очень большими; черные бассейны открылись, как будто они хотели выпить его, втянуть обратно в себя. «Я боюсь уловки». Судьба была хорошо известна такими загадками, неясными до тех пор, пока не выпал последний кусок. Тогда горько ясно.
  
  «Будьте бдительны», - сказала она. «Вы должны позаботиться».
  
  «Я сделаю это», - сказал он.
  
  Казалось, она не знала, что я был там, но теперь ее глаза нашли меня, а нос сморщился, словно от нарастающей вони. Она снова посмотрела на него. «Он не достоин тебя», - сказала она. «Он никогда не был».
  
  «Мы не согласны по этому поводу, - ответил Ахилл. Он сказал это так, как если бы он говорил это много раз прежде. Наверное, так и было.
  
  Она издала низкий презрительный звук и исчезла. Ахиллес повернулся ко мне. «Она боится».
  
  «Я знаю», - сказал я. Я откашлялся, пытаясь избавиться от сгустка страха, который там образовался.
  
  «Как вы думаете, кто лучший из мирмидонцев? Если меня исключат ».
  
  Я размышляю над нашими капитанами. Я подумал об Автомедоне, который стал ценным секундантом Ахилла на поле боя. Но я бы не назвал его лучшим.
  
  «Не знаю», - сказал я.
  
  «Как вы думаете, это означает мой отец?» он спросил.
  
  Пелей, дом во Фтии, который сражался с Гераклом и Персеем. Легенда своего времени о благочестии и храбрости, даже если и не в будущем. «Может быть», - признал я.
  
  Некоторое время мы молчали. Затем он сказал: «Полагаю, мы скоро узнаем».
  
  «Это не ты», - сказал я. «По крайней мере, так оно и есть».
  
  В тот день мы совершили жертвоприношение, которое приказала его мать. Мирмидонцы разводили костры для жертвенников высоко, и я держал чаши для крови, пока Ахиллес перерезал горло за горлом. Мы сожгли богатые бедра ячменем и гранатом, полили угли нашим лучшим вином. «Аполлон зол, - сказала она. Один из наших самых могущественных богов, с его стрелами, способными остановить человеческое сердце, быстрым, как лучи солнца. Я не был известен своей набожностью, но в тот день я восхвалял Аполлона с такой силой, которая могла соперничать с самим Пелеем. И кем бы ни был лучший из мирмидонцев, я тоже послал богам молитву за него.
  
  B RISEIS ПРОСИЛА МЕНЯ научить ее медицине и пообещала взамен знание местных трав, необходимых для истощающихся запасов Махаона. Я согласился и провел с ней много счастливых дней в лесу, раздвигая низко висящие ветви, вытаскивая из-под гниющих бревен грибы, такие нежные и мягкие, как ухо младенца.
  
  Иногда в те дни ее рука случайно касалась моей, и она смотрела вверх и улыбалась, капли воды свисали с ее ушей и волос, как жемчуг. Ее длинная юбка была завязана практически до колен, обнажая крепкие и уверенные ступни.
  
  На днях мы остановились на обед. Мы ели обернутый тканью хлеб и сыр, полоски сушеного мяса и воду, зачерпнутую руками из ручья. Была весна, и мы были окружены изобилием анатолийского плодородия. В течение трех недель земля раскрашивалась всеми красками, лопала каждый бутон, раскрывала каждый бушующий лепесток. Затем, когда бешеный прилив возбуждения утихал, она успокаивалась за постоянную летнюю работу. Это было мое любимое время года.
  
  Я должен был предвидеть это. Возможно, вы сочтете меня глупым, хотя я этого не сделал. Я рассказывал ей историю - кажется, что-то о Хироне, - и она слушала, ее глаза были темными, как земля, на которой мы сидели. Я закончил, и она замолчала. В этом не было ничего необычного; она часто молчала. Мы сидели вплотную друг к другу, сговорившись головами, словно сговорились. Я чувствовал запах фруктов, которые она съела; Я чувствовал запах розового масла, которое она давала другим девушкам, все еще окрашивая ее пальцы. «Она была мне так дорога», - подумал я. Ее серьезное лицо и умные глаза. Я представлял ее девочкой, взбирающейся по деревьям, с тощими конечностями, летящими на бегу. Мне жаль, что я не знал ее тогда, чтобы она была со мной в доме моего отца, прыгала через камни с моей матерью. Я почти мог представить ее там, парящую на грани моего воспоминания.
  
  Ее губы коснулись моих. Я был так удивлен, что не двинулся с места. Ее рот был мягким и немного колеблющимся. Ее глаза были сладко закрыты. По привычке я сам по себе приоткрыл рот. Мгновение прошло так, земля под нами, ветерок источал цветочные ароматы. Затем она отстранилась, опустив глаза, ожидая приговора. Мой пульс бился в ушах, но не так, как говорил Ахилл. Это было больше похоже на удивление и страх, что я причиню ей боль. Я протянул ей руку.
  
  Значит, она знала. Она почувствовала это по тому, как я взял ее за руку, по тому, как мой взгляд остановился на ней. «Мне очень жаль», - прошептала она.
  
  Я покачал головой, но не мог придумать, что еще сказать.
  
  Ее плечи поползли вверх, как сложенные крылья. «Я знаю, что ты его любишь», - сказала она, немного колеблясь перед каждым словом. "Я знаю. Но я подумал, что у некоторых мужчин есть жены и любовницы ».
  
  Ее лицо выглядело очень маленьким и таким печальным, что я не мог молчать.
  
  «Брисеида», - сказал я. «Если бы я когда-нибудь захотел жениться, то это был бы ты».
  
  «Но ты же не хочешь жениться».
  
  «Нет», - сказал я как можно мягче.
  
  Она кивнула, и ее глаза снова упали. Я слышал ее медленное дыхание, слабую дрожь в груди.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я.
  
  «Ты никогда не хочешь детей?» спросила она.
  
  Вопрос меня удивил. Я все еще чувствовал себя наполовину ребенком, хотя большинство моих ровесников несколько раз были родителями.
  
  «Я не думаю, что буду большим родителем», - сказал я.
  
  «Я в это не верю», - сказала она.
  
  «Не знаю», - сказал я. "Ты?"
  
  Я спросил его небрежно, но это, казалось, ударило глубоко, и она заколебалась. «Может быть», - сказала она. А потом я слишком поздно понял, о чем она меня спрашивала. Я покраснел, смущенный своей легкомыслием. И тоже смиренный. Я открыл рот, чтобы что-то сказать. Возможно, чтобы поблагодарить ее.
  
  Но она уже стояла, стряхивая платье. "Пойдем?"
  
  Оставалось только встать и присоединиться к ней.
  
  T HAT НОЧЬ Я не мог перестать думать о нем: Briseis' и мой ребенок. Я увидел спотыкающиеся ноги, темные волосы и большие глаза матери. Я увидел нас у костра, Брисеиду и меня, а также ребенка, играющих с деревяшкой, которую я вырезал. И все же в этой сцене была пустота, боль отсутствия. Где был Ахилл? Мертвый? Или его никогда не было? Я не мог жить в такой жизни. Но Брисеида меня не просила . Она предложила мне все, и себя, и ребенка, и Ахилла.
  
  Я повернулся к Ахиллу. «Вы когда-нибудь думали о детях?» Я спросил.
  
  Его глаза были закрыты, но он не спал. «У меня есть ребенок», - ответил он.
  
  Каждый раз, когда я вспоминал об этом, меня это шокировало заново. Его ребенок с Дейдамейей. Фетида сказала ему, что мальчик по имени Неоптолем. Новая война . По прозвищу Пирр за его огненно-рыжие волосы. Меня тревожило мысль о нем - о частичке Ахилла, блуждающего по миру. «Он похож на тебя?» Однажды я спросил Ахилла. Ахилл пожал плечами. «Я не спрашивал».
  
  "Вы бы хотели видеть его?"
  
  Ахилл покачал головой. «Лучше, если моя мама растит его. Ему будет с ней лучше ».
  
  Я не согласен, но сейчас не время говорить об этом. Я подождала немного, чтобы он спросил меня, хочу ли я иметь ребенка. Но он этого не сделал, и его дыхание стало ровнее. Он всегда засыпал раньше меня.
  
  «Ахилл?»
  
  "М-м-м?"
  
  «Тебе нравится Брисеида?»
  
  Он нахмурился, его глаза все еще были закрыты. "Как она?"
  
  «Наслаждайся ею», - сказал я. "Тебе известно."
  
  Его глаза открылись, более настороженно, чем я ожидал. «При чем здесь дети?»
  
  "Ничего такого." Но я явно лгал.
  
  «Она хочет иметь ребенка?»
  
  «Может быть», - сказал я.
  
  "Со мной?" он сказал.
  
  "Нет я сказала.
  
  «Это хорошо», - сказал он, снова опустив веки. Прошли мгновения, и я был уверен, что он спит. Но затем он сказал: «С тобой. Она хочет иметь с тобой ребенка ».
  
  Мое молчание было его ответом. Он сел, одеяло упало с его груди. «Она беременна?» он спросил.
  
  В его голосе была резкость, которую я раньше не слышал.
  
  "Нет я сказала.
  
  Его глаза впились в мои, просеивая их в поисках ответов.
  
  "Ты хочешь?" он спросил. Я видел борьбу на его лице. Ревность была ему чужда, чужда. Он был ранен, но не знал, как об этом говорить. Я внезапно почувствовал себя жестоким из-за того, что поднял эту тему.
  
  "Нет я сказала. «Я так не думаю. Нет."
  
  «Если бы ты этого хотел, все было бы хорошо». Каждое слово было аккуратно размещено; он пытался быть справедливым.
  
  Я снова подумал о темноволосом ребенке. Я подумал об Ахилле.
  
  «Теперь все в порядке, - сказал я.
  
  Облегчение на его лице наполнило меня сладостью.
  
  T Hings были чужды в течение некоторого времени после этого. Брисеида уклонилась бы от меня, но я, как обычно, зашел к ней, и мы пошли гулять, как всегда. Мы говорили о лагерных сплетнях и медицине. Она не упоминала жен, а я старался не упоминать детей. Я все еще видел мягкость в ее глазах, когда она смотрела на меня. Я как мог старался вернуть его.
  
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  
  В ДЕНЬ ДЕВЯТОГО ГОДА ДЕВУШКА УСТАНОВИЛА помост. На ее щеке был синяк, стекавший, как пролитое вино, по лицу. Ленты развевались у ее волос - церемониальные завязки, которые отмечали ее как служанку бога. Я слышал, как кто-то сказал, что это дочь священника. Мы с Ахиллом переглянулись.
  
  Несмотря на ужас, она была красива: большие карие глаза на круглом лице, мягкие каштановые волосы, распущенные вокруг ушей, стройная девичья фигура. Пока мы наблюдали, ее глаза наполнились темными лужами, которые покрывали их берега, стекали по щекам, падали с подбородка на землю. Она не вытирала их. Ее руки были связаны за спиной.
  
  Когда мужчины собрались, ее глаза поднялись, ища неба в безмолвной молитве. Я толкнул Ахилла, и он кивнул; но прежде чем он смог потребовать ее, Агамемнон выступил вперед. Одной рукой он положил руку на ее изящное изогнутое плечо. «Это Chryseis, - сказал он. «И я беру ее себе». Затем он снял ее с помоста и грубо повел к своей палатке. Я видел, как священник Калхас нахмурился, его рот был приоткрыт, как будто он хотел возразить. Но потом он закрыл его, и Одиссей закончил распространение.
  
  Я Т едва МЕСЯЦ после этого отец девочки пришли, идя по пляжу с посохом золота шипованных дерева, резьбой с гирляндами. Он носил длинную бороду в стиле анатолийских священников, его волосы были распущены, но украшены лентами в тон его посоху. Его одежда была оторочена красно-золотыми полосами, свободная ткань вздымалась и развевалась вокруг его ног. Позади него безмолвные священники с трудом подняли тяжесть огромных деревянных сундуков. Он не замедлялся из-за их неуверенных шагов, но неумолимо шел вперед.
  
  Маленькая процессия прошла мимо палаток Аякса, Диомеда и Нестора - ближайших к агоре - и затем поднялась на сам помост. К тому времени, когда мы с Ахиллом услышали и побежали, обходя более медленных солдат, он уже там уже с сильным посохом. Когда Агамемнон и Менелай взошли на помост, чтобы подойти к нему, он не обратил на них внимания, а только гордо стоял перед своим сокровищем и вздымающимися сундуками своих подчиненных. Агамемнон сердито посмотрел на это предположение, но промолчал.
  
  Наконец, когда собралось достаточное количество солдат, привлеченных запыхавшимися слухами со всех сторон, он повернулся, чтобы осмотреть их всех, его глаза скользили по толпе, глядя на королей и простых людей. Наконец он приземлился на стоящих перед ним сыновей-близнецов Атрея.
  
  Он говорил звучным и серьезным голосом, предназначенным для вознесения молитв. Он назвал свое имя, Хрис, и представился с поднятым посохом как первосвященник Аполлона. Затем он указал на сундуки, которые теперь открыты, чтобы показать золото, драгоценные камни и бронзу, отражающие солнце.
  
  «Ничего из этого не говорит нам, зачем вы пришли, священник Хрисес». Голос Менелая был ровным, но с ноткой нетерпения. Троянцы не поднимались на помосты греческих царей и не произносили речи.
  
  «Я пришел выкупить свою дочь Хрисеиду», - сказал он. «Незаконно вывезено греческой армией из нашего храма. Хрупкая и молодая девушка с завязками в волосах.
  
  - пробормотали греки. Просители выкупа преклоняли колени и умоляли, они не говорили, как короли, выносящие приговор в суде. Тем не менее, он был первосвященником, не привыкшим ни перед кем уступать, кроме своего бога, и ему можно было делать все возможное. Золото, которое он предложил, было щедрым, вдвое больше, чем стоила девушка, и благосклонность священника никогда не вызывала пренебрежения. Это слово « незаконный» было острым, как обнаженный меч, но мы не могли сказать, что он использовал его неправильно. Даже Диомед и Одиссей кивали, а Менелай затаил дыхание, словно собираясь что-то сказать.
  
  Но Агамемнон выступил вперед, широкий, как медведь, мускулы его шеи исказились от гнева.
  
  «Разве так мужчина просит? Тебе повезло, я не убью тебя на месте. Я командующий этой армией, - выплюнул он. «И у вас нет права выступать перед моими людьми. Вот ваш ответ: нет. Выкупа не будет. Она мой приз, и я не откажусь от нее ни сейчас, ни когда-либо. Ни для этого мусора, ни для чего другого, что вы можете принести ». Его пальцы сжались в нескольких дюймах от горла священника. «Ты уйдешь сейчас, и позволь мне больше никогда не застать тебя в своих лагерях, священник, и даже твои гирлянды не спасут тебя».
  
  Челюсть Хризе сжалась, хотя мы не могли сказать, от страха или от того, что она пыталась ответить. Его глаза горели горечью. Резко, не говоря ни слова, он повернулся, сошел с помоста и зашагал обратно по пляжу. За ним следовали его священники с их звенящими сундуками с сокровищами.
  
  Даже после того, как Агамемнон ушел и люди вокруг меня рассыпались сплетнями, я наблюдал за удаленной отстраненной фигурой пристыженного священника. Те в конце пляжа сказали, что он кричал и тряс своим посохом в небе.
  
  В ту ночь, скользнув среди нас, как змея, быстро, бесшумно и мерцая, началась чума.
  
  W HEN Мы разбудили на следующее утро, мы увидели , мул опущенных от их заборов, вдохи и мелким кипели желтую слизь, глаза прокатки. Затем к полудню это были собаки - скулящие и щелкающие по воздуху, языки вспенивали красноватую пену. К вечеру все эти звери были мертвы или умирали, дрожа на земле в лужах кровавой рвоты.
  
  Мы с Махаоном и Ахиллесом сожгли их так же быстро, как они падали, избавив лагерь от их пропитанных желчью тел, их костей, которые гремели, когда мы бросали их на костры. Когда мы вернулись в лагерь той ночью, мы с Ахиллесом отмылись жесткой морской солью, а затем чистой водой из ручья в лесу. Мы не использовали Simois или Scamander, большие извилистые троянские реки, в которые мылись и пили другие люди.
  
  Позже, лежа в постели, мы размышляли приглушенным шепотом, не в силах не прислушиваться к заминкам в собственном дыхании и скоплению слизи в горле. Но мы ничего не слышали, кроме наших голосов, повторяющих лекарства, которым научил нас Хирон, как невнятные молитвы.
  
  T HE На следующее утро это было мужчины. Десятки из них были поражены болезнью, они сминались там, где стояли, их глаза выпучены и мокрые, губы приоткрылись, а по подбородкам стекали тонкие красные нити. Махаон, Ахилл, Подалерий и я, и даже, в конце концов, Брисеида бежали, чтобы утащить каждого только что упавшего человека - сбитого так внезапно, как будто копьем или стрелой.
  
  На краю лагеря расцвело поле больных. Десять человек, двадцать, пятьдесят человек дрожали, просили воды, срывали с себя одежду, чтобы отдохнуть от огня, который, по их словам, бушевал в них. Наконец, в более поздние часы, их кожа разорвалась, растрескиваясь, как дыры в изношенном одеяле, превращаясь в гной и густую кровь. Наконец их неистовая дрожь прекратилась, и они лежали, лужа лужи в болоте своего последнего потока: темное опорожнение их кишок, залитых кровью.
  
  Мы с Ахиллом строили костер за костром, сжигая каждый кусок дерева, который мы могли найти. В конце концов, мы отказались от достоинства и ритуала по необходимости, бросив в каждый огонь не одно, а целую кучу тел. У нас даже не было времени постоять и присмотреть за ними, как их плоть и кости смешались и слились.
  
  В конце концов к нам присоединилось большинство королей - сначала Менелай, затем Аякс, который расколол целые деревья одним ударом, топливо для огня за огнем. Пока мы работали, Диомед пошел среди мужчин и обнаружил тех немногих, которые все еще лежали в своих палатках, дрожа от лихорадки и рвоты, и скрывались от своих друзей, которые еще не хотели отправлять их на место смерти. Агамемнон не выходил из шатра.
  
  Тогда еще один день, и еще один, и каждая рота, каждый король потеряли десятки солдат. Как это ни странно, мы с Ахиллом заметили, что наши руки закрывали веко за веком, но никто из них не был королем. Только мелкие дворяне и пехотинцы. Ни одна из них не была женщинами; это мы тоже заметили. Наши глаза встретились друг с другом, полные подозрений, которые росли, когда люди внезапно падали с криком, схватившись руками за грудь в том месте, где чума ударила их, как быстрое древко стрелы.
  
  Это была ДЕВЯТАЯ НОЧЬ этого - трупов и горения, и наши лица были залиты гноем. Мы стояли в своей палатке, задыхаясь от изнеможения, снимая туники, которые были на нас, и бросали их в огонь. Наши подозрения рассеялись и тысячью способов подтвердились, что это не естественная чума и не постепенное распространение случайной болезни. Это было что-то еще, внезапное и катастрофическое, как затухание ветров Аулиса. Недовольство бога.
  
  Мы вспомнили Хрисеса и его праведное возмущение богохульством Агамемнона, его пренебрежение кодексами войны и справедливый выкуп. И мы тоже вспомнили, какому богу он служил. Божественность света, медицины и чумы.
  
  Ахилл выскользнул из палатки, когда была высокая луна. Через некоторое время он вернулся, пахнущий морем.
  
  "Что она говорит?" - спросила я, садясь в постели.
  
  «Она говорит, что мы правы».
  
  O N ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ от чумы, с мирмидонян на наших спинах, мы шагал по берегу к агоре. Ахилл взошел на помост и сложил ладони, чтобы голос звучал лучше. Перекрикивая рев костров, плач женщин и стоны умирающих, он призвал всех мужчин в лагере собраться.
  
  Медленно и со страхом мужчины двинулись вперед, мигая на солнце. Они выглядели бледными и преследуемыми, боясь чумных стрел, которые вонзались в сундуки, как камни в воду, распространяя свою гниль, как рябь в пруду. Ахиллес смотрел, как они приближаются, его доспехи застегивались вокруг него, меч был привязан к боку, его волосы блестели, как вода, льющаяся на яркую бронзу. Никто, кроме генерала, не запрещал созывать собрание, но за все десять лет, что мы прожили в Трое, этого не было.
  
  Агамемнон вместе со своими микенцами продвинулся сквозь толпу, чтобы взойти на помост. "Что это?" он потребовал.
  
  Ахиллес вежливо приветствовал его. «Я собрал людей, чтобы они рассказали о чуме. У меня есть разрешение обратиться к ним? "
  
  Плечи Агамемнона сгорбились от стыда и ярости; ему давно следовало бы самому созвать это собрание, и он это знал. Он едва ли мог упрекнуть Ахилла в том, что он сделал это сейчас, особенно на глазах у мужчин. Контраст между ними никогда не казался более резким: Ахиллес расслабился и все контролировал с легкостью, которая не допускала погребальных костров и впалых щек; Агамемнон с лицом, сжатым, как кулак скряги, скорбит по всем нам.
  
  Ахилл подождал, пока соберутся люди, цари и общие. Затем он шагнул вперед и улыбнулся. «Короли, - сказал он, - лорды, люди греческих королевств, как мы можем вести войну, когда умираем от чумы? Пора - пора - узнать, что мы сделали, чтобы заслужить гнев бога ».
  
  Быстрый шепот и бормотание; люди подозревали богов. Разве не из их рук было послано все великое зло и добро? Но услышать это открыто от Ахилла было большим облегчением. Его мать была богиней, и он должен был знать.
  
  Губы Агамемнона раздвинулись, обнажая зубы. Он стоял слишком близко к Ахиллу, словно собирался вытеснить его с помоста. Ахилл, казалось, этого не заметил. «Среди нас есть священник, человек, близкий к богам. Разве мы не должны попросить его говорить? »
  
  Обнадеживающая волна согласия прокатилась по мужчинам. Я слышал скрип металла, хватку Агамемнона на собственном запястье, медленное удушение его застегнутой перчатки.
  
  Ахиллес повернулся к царю. «Разве это не то, что ты мне порекомендовал, Агамемнон?»
  
  Глаза Агамемнона сузились. Он не верил в щедрость; он ничему не доверял. Мгновение он смотрел на Ахилла, ожидая ловушки. Наконец он неблагодарно сказал: «Да. Я сделал." Он грубо указал на своих микенцев. «Принеси мне Калчас».
  
  Они вытащили священника из толпы вперед. Он был уродливее, чем когда-либо, с его бородой, которая так и не заросла, волосы взлохмачены и покрыты кислым потом. У него была привычка проводить языком по потрескавшимся губам, прежде чем заговорить.
  
  «Верховный король и принц Ахиллес, вы застали меня врасплох. Я не думал, что ... Эти причудливые голубые глаза метнулись между двумя мужчинами. «То есть, я не ожидал, что меня попросят выступить здесь перед столькими людьми». Его голос умолял и пригнулся, как ласка, сбегающая из гнезда.
  
  «Говори», - приказал Агамемнон.
  
  Калчас казался растерянным; его язык снова и снова скользил по губам.
  
  Его подсказал чистый голос Ахилла. «Вы, конечно, приносили жертвы? Вы молились? »
  
  «Я… конечно, есть. Но . . . » Голос священника дрожал. «Я боюсь, что то, что я говорю, может кого-то здесь рассердить. Тот, кто силен и не забывает оскорбления легко ".
  
  Ахилл присел на корточки, протянул руку к скованному плечу вздрагивающего жреца и ласково сжал его. «Калчас, мы умираем. Сейчас не время для таких страхов. Кто из нас возьмет ваши слова против вас? Я бы не стал, даже если бы вы назвали меня причиной. Кто-нибудь из вас мог бы? Он посмотрел на мужчин перед ним. Они покачали головами.
  
  "Понимаете? Ни один здравомыслящий человек никогда не причинит вреда священнику ».
  
  Шея Агамемнона натянулась, как корабельные канаты. Я внезапно осознал, как странно было видеть его стоящим в одиночестве. Рядом с ним всегда был его брат, Одиссей или Диомед. Но эти люди ждали на стороне вместе с остальными князьями.
  
  Калхас откашлялся. «Предзнаменования показали, что злится бог Аполлон». Аполлон. Имя разнеслось по хозяину, как ветер по яровой пшенице.
  
  Глаза Кальхаса метнулись к Агамемнону, затем снова к Ахиллу. Он сглотнул. «Он, кажется, обижен, как гласит примета, на обращение с его преданным слугой. Chryses ».
  
  Плечи Агамемнона напряглись.
  
  Калчас споткнулся. «Чтобы умилостивить его, девушку Хрисеиду нужно вернуть без выкупа, а верховный король Агамемнон должен вознести молитвы и принести жертвы». Он остановился, его последнее слово внезапно сглотнул, как будто у него закончился воздух.
  
  Лицо Агамемнона покрылось темно-красными пятнами шока. Казалось величайшим высокомерием или глупостью не догадываться, что он может быть виноват, но он этого не сделал. Тишина была настолько глубокой, что мне казалось, что я слышу, как песчинки падают друг на друга у наших ног.
  
  «Спасибо, Калхас», - сказал Агамемнон, его голос раскололся в воздухе. «Спасибо, что всегда приносите хорошие новости. В прошлый раз это была моя дочь. Вы сказали, что убейте ее, потому что вы разозлили богиню. Теперь ты хочешь унизить меня перед моей армией ».
  
  Он повернулся к мужчинам, его лицо исказилось от ярости. «Разве я не ваш генерал? Разве я не вижу, чтобы тебя накормили, одели и почитали? И разве мои микенцы не самая большая часть этой армии? Девушка моя, подарена мне в подарок, и я не откажусь от нее. Ты забыл, кто я? »
  
  Он замолчал, как будто надеясь, что люди могут крикнуть « Нет!» Нет! Но никто этого не сделал.
  
  «Царь Агамемнон». Ахиллес шагнул вперед. Его голос был легким, почти веселым. «Я не думаю, что кто-то забыл, что вы - лидер этого хозяина. Но вы, кажется, не помните, что мы сами по себе короли, или принцы, или главы наших семейств. Мы союзники, а не рабы ». Несколько человек кивнули; больше бы хотелось.
  
  «Теперь, когда мы умираем, вы жалуетесь на потерю девушки, которую давно должны были выкупить. Вы ничего не говорите о жизнях, которые вы забрали, или о чуме, которую вы начали ».
  
  Агамемнон издал нечленораздельный звук, его лицо побагровело от ярости. Ахилл поднял руку.
  
  «Я не хочу опозорить вас. Я только хочу положить конец чуме. Пошлите девочку к ее отцу и готово.
  
  Щеки Агамемнона сморщились от ярости. «Я понимаю тебя, Ахилл. Ты думаешь, раз ты сын морской нимфы, ты имеешь право играть высокого принца, куда бы ты ни пошел. Ты так и не узнал своего места среди мужчин ».
  
  Ахиллес открыл было рот, чтобы ответить.
  
  «Ты будешь молчать, - сказал Агамемнон, слова хлестали, как кнут. «Ты не скажешь больше ни слова, иначе пожалеешь».
  
  «Или мне будет жаль?» Лицо Ахилла было неподвижным. Слова были тихими, но отчетливо слышными. «Я не думаю, Верховный король, что вы можете позволить себе говорить мне такие вещи».
  
  «Ты мне угрожаешь?» - крикнул Агамемнон. «Разве вы не слышали, как он мне угрожал?»
  
  «Это не угроза. Что за армия без меня? »
  
  Лицо Агамемнона было покрыто злостью. «Ты всегда слишком много думал о себе», - усмехнулся он. «Мы должны были оставить вас там, где мы нашли вас, прячась за юбками своей матери. Ты в юбке.
  
  Мужчины в замешательстве нахмурились, перешептывались.
  
  Руки Ахилла были сжаты в кулаки; он едва сдерживал самообладание. «Вы говорите это, чтобы отвлечь внимание от себя. Если бы я не созвал этот совет, как долго вы позволили бы своим людям умереть? Вы можете на это ответить? "
  
  Агамемнон уже рычал над ним. «Когда все эти храбрые люди пришли в Аулис, они преклонили колени, чтобы выразить мне свою преданность. Все они, кроме тебя. Думаю, мы достаточно долго потакали вашему высокомерию. Давно пора, - передразнил он Ахилла, - тебе поклясться.
  
  «Мне не нужно тебе доказывать, что я сам. Для любого из вас ». - Голос Ахилла был холодным, подбородок его высокомерно приподнял. «Я здесь по собственному желанию, и вам повезло, что это так. Я не тот, кто должен становиться на колени ».
  
  Это было слишком далеко. Я чувствовал, как мужчины кружатся вокруг меня. Агамемнон ухватился за нее, как птица, бросившая рыбу. "Вы слышите его гордость?" Он повернулся к Ахиллу. "Вы не станете преклонять колени?"
  
  Лицо Ахилла было каменным. "Я не буду."
  
  «Тогда ты предатель этой армии и будешь наказан, как один. Ваши военные призы - заложники, переданы мне на попечение, пока вы не предложите свое послушание и покорность. Начнем с этой девушки. Брисеида, как ее зовут? Она будет покаянием за девушку, которую ты заставил меня вернуться.
  
  Воздух умер в моих легких.
  
  «Она моя», - сказал Ахилл. Каждое слово было резким, как мясник, режущий мясо. «Подарено мне всеми греками. Вы не можете взять ее. Если вы попытаетесь, ваша жизнь будет потеряна. Подумай об этом, король, прежде чем причинить себе вред.
  
  Ответ Агамемнона пришел быстро. Он никогда не мог отступить перед толпой. Никогда.
  
  «Я не боюсь тебя. Я заберу ее. Он обратился к своим микенцам. «Приведи девушку».
  
  Вокруг меня были потрясенные лица королей. Брисеида была военным призом, живым воплощением чести Ахилла. Взяв ее, Агамемнон отказал Ахиллу в полной мере. Мужчины пробормотали, и я надеялся, что они возразят. Но никто не заговорил.
  
  Из-за того, что его обратили, Агамемнон не увидел, как рука Ахилла взяла его меч. У меня перехватило дыхание. Я знал, что он способен на это, на один-единственный удар в трусливое сердце Агамемнона. Я видел борьбу на его лице. Я до сих пор не знаю, почему он остановился; возможно, он хотел большего наказания для короля, чем смерть.
  
  «Агамемнон», - сказал он. Я вздрогнул от резкости его голоса. Король повернулся, и Ахиллес ударил его пальцем в грудь. Высокий король не мог остановить Хафф внезапности. «Ваши сегодняшние слова стали причиной вашей собственной смерти и смерти ваших людей. Я больше не буду сражаться за тебя. Без меня твоя армия падет. Гектор растерзает тебя до костей и кровавой пыли, а я буду смотреть и смеяться. Вы придете, взывая о пощаде, но я никого не дам. Все они умрут, Агамемнон, за то, что ты сделал здесь.
  
  Он сплюнул, и у Агамемнона образовался огромный влажный шлепок. А потом он оказался передо мной и мимо меня, и у меня закружилась голова, когда я повернулся, чтобы последовать за ним, чувствуя позади себя мирмидонцев - сотни людей, пробивающихся сквозь толпу, устремлялись к своим палаткам.
  
  P OWERFUL STRIDES СОСТОЯЛСЯ HIM быстро до пляжа. Его гнев пылал пламенем под кожей. Его мускулы были так напряжены, что я боялся дотронуться до него, боясь, что они лопнут, как тетивы. Он не останавливался, когда мы дошли до лагеря. Он не повернулся и не заговорил с мужчинами. Он схватился за дополнительную откидную створку палатки, закрывающую нашу дверь, и, проходя, вырвал ее.
  
  Его рот был скручен, уродлив и сжат, как никогда раньше. Его глаза были дикими. «Я убью его», - поклялся он. "Я убью его." Он схватил копье и сломал его пополам взрывом дерева. Осколки упали на пол.
  
  «Я почти сделал это там», - сказал он. «Я должен был это сделать. Как он посмел ? Он швырнул кувшин в сторону, и тот разбился о стул. «Трусы! Вы видели, как они закусили губы и не решились заговорить. Надеюсь, он заберет все их призы. Надеюсь, он проглотит их одного за другим ».
  
  Голос, неуверенный, снаружи. «Ахилл?»
  
  - Войдите, - прорычал Ахилл.
  
  Автомедон задыхался и заикался. «Мне очень жаль беспокоить вас. Фойникс сказал мне остаться, чтобы я мог послушать и рассказать вам, что произошло ».
  
  "А также?" - потребовал ответа Ахилл.
  
  Автомедон вздрогнул. «Агамемнон спросил, почему Гектор все еще жив. Он сказал, что вы им не нужны. Что, возможно, вы не являетесь тем, кем вы себя называете. Еще одно древко копья раскололо пальцы Ахилла. Автомедон сглотнул. «Они идут сейчас за Брисеидой».
  
  Ахиллес стоял ко мне спиной; Я не видел его лица. «Оставь нас», - сказал он своему возничему. Автомедон попятился, и мы остались одни.
  
  Они шли за Брисеидой. Я встал, сцепив руки. Я чувствовал себя сильным, несгибаемым, как будто мои ноги пронзали землю на другой конец света.
  
  «Мы должны что-то сделать, - сказал я. «Мы можем спрятать ее. В лесу или ...
  
  «Он заплатит сейчас», - сказал Ахилл. В его голосе звучало неистовое торжество. «Пусть придет за ней. Он сам себя обрек ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я должен поговорить с мамой». Он начал с палатки.
  
  Я схватил его за руку. «У нас нет времени. Когда ты вернешься, они заберут ее. Мы должны что-то сделать сейчас же! »
  
  Он повернулся. Его глаза выглядели странно, зрачки огромные и темные, заглатывали его лицо. Казалось, он смотрел очень далеко. "О чем ты говоришь?"
  
  Я смотрел на него. «Брисеида».
  
  Он смотрел в ответ. Я не мог уследить за вспышкой эмоций в его глазах. «Я ничего не могу для нее сделать», - сказал он наконец. «Если Агамемнон выбирает этот путь, он должен нести ответственность».
  
  Ощущение, будто я падаю в пучину океана, отягощенную камнями.
  
  «Ты не позволишь ему забрать ее».
  
  Он отвернулся; он не смотрел на меня. «Это его выбор. Я сказал ему, что случится, если он это сделает ».
  
  «Ты знаешь, что он с ней сделает».
  
  «Это его выбор», - повторил он. «Он бы лишил меня моей чести? Он накажет меня? Я позволю ему. Его глаза горели внутренним огнем.
  
  «Ты не поможешь ей?»
  
  «Я ничего не могу сделать», - сказал он окончательно.
  
  Головокружение, как будто я был пьян. Я не мог ни говорить, ни думать. Я никогда раньше не сердился на него; Я не знал как.
  
  «Она одна из нас. Как ты можешь позволить ему забрать ее? Где твоя честь? Как ты можешь позволить ему осквернить ее? "
  
  И вдруг я понял. Меня охватила тошнота. Я повернулся к двери.
  
  "Куда ты направляешься?" он спросил.
  
  Мой голос был резким и грубым. «Я должен ее предупредить. Она имеет право знать, что вы выбрали ».
  
  Я стою вне ее палатки. Маленькая, коричневая со шкурой, отложенная. «Брисеида», - говорю я.
  
  "Заходи!" Голос у нее теплый и радостный. У нас не было времени говорить во время чумы сверх необходимости.
  
  Внутри она сидит на табурете с ступкой и пестиком на коленях. В воздухе резко пахнет мускатным орехом. Она улыбается.
  
  Я чувствую себя измученным горем. Как я могу сказать ей то, что знаю?
  
  «Я…» Я пытаюсь заговорить, остановись. Она видит мое лицо, и ее улыбка исчезает. Быстро она оказывается рядом со мной.
  
  "Что это?" Она прижимает прохладную кожу запястья ко мне ко лбу. "Ты болен? Ахиллес в порядке? Меня тошнит от стыда. Но нет места жалости к себе. Они идут.
  
  «Что-то случилось», - говорю я. Мой язык сгущается во рту; мои слова не выходят прямо. «Ахиллес пошел сегодня поговорить с мужчинами. Чума - это Аполлон ».
  
  «Мы так и думали». Она кивает, ее рука мягко лежит на моей, с комфортом. Я почти не могу продолжать.
  
  «Агамемнон не сделал этого - он был зол. Он и Ахилл поссорились. Агамемнон хочет его наказать ».
  
  «Наказать его? Как?"
  
  Теперь она что-то видит в моих глазах. Ее лицо становится тихим, втягиваясь в себя. Подтяжка. "Что это?"
  
  «Он посылает людей. Для тебя."
  
  Я вижу вспышку паники, хотя она пытается это скрыть. Ее пальцы сжимаются на моих. "Что случится?"
  
  Мой стыд едкий, обжигающий все нервы. Это похоже на кошмар; Я ожидаю, что каждое мгновение просыпаюсь с облегчением. Но пробуждения нет. Это правда. Он не поможет.
  
  «Он…» Я не могу сказать больше.
  
  Достаточно. Она знает. Ее правая рука сжимает ее платье, потрескавшееся и обветренное от тяжелой работы последних девяти дней. Я выталкиваю заикающиеся слова, призванные утешить, как мы вернем ее и как все будет хорошо. Ложь, все это. Мы оба знаем, что с ней будет в шатре Агамемнона. Ахиллес тоже это знает и все равно посылает ее.
  
  Мой разум наполнен катаклизмами и апокалипсисом: я желаю землетрясений, извержений, наводнений. Только этого кажется достаточно большим, чтобы вместить всю мою ярость и горе. Я хочу, чтобы мир перевернулся, как миска с яйцами, разбитая к моим ногам.
  
  Снаружи дует труба. Ее рука касается щеки, смахивает слезы. «Иди», - шепчет она. "Пожалуйста."
  
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  
  Я N РАССТОЯНИЕ двое мужчины подходя к США UP длинный участок пляжа, носить ярко - фиолетовый лагерь Агамемнона, штампованный символ глашатаев. Я знаю их - Талтибиуса и Эврибата, главных посланников Агамемнона, почитаемых как благоразумные люди, близкие к уху верховного царя. Ненависть скручивает мне горло. Я хочу их убить.
  
  Теперь они уже близко, мимо свирепых мирмидонских стражников, которые угрожающе трясут своими доспехами. Они останавливаются в десяти шагах от нас - возможно, они думают, достаточно, чтобы сбежать от Ахилла, если он выйдет из себя. Я предаюсь злобным изображениям: Ахилл прыгает, чтобы сломать им шеи, оставляя их безвольными, как мертвые кролики, в руке охотника.
  
  Они заикаются, переступая с ноги на ногу, опуская глаза. Потом: «Мы приехали опекать девушку».
  
  Ахиллес отвечает им - холодно и горько, но иронично, его гнев сдерживается и укрывается. Я знаю, что он демонстрирует изящество и терпимость, и я сжимаю зубы от спокойствия его тона. Ему нравится этот образ самого себя, обиженного молодого человека, стоически принимающего кражу своей награды, мученичество на глазах у всего лагеря. Я слышу свое имя и вижу, как они смотрят на меня. Я должен забрать Брисеиду.
  
  Она меня ждет. Ее руки пусты; она ничего не берет с собой. «Прости, - шепчу я. Она не говорит, что все в порядке; нет. Она наклоняется вперед, и я чувствую теплую сладость ее дыхания. Ее губы касаются моих. Затем она проходит мимо меня и уходит.
  
  Талтибиус занимает одну сторону от нее, Эврибат - другую. Их пальцы не мягко прижимаются к коже ее руки. Они тянут ее вперед, стремясь уйти от нас. Она вынуждена двигаться или падать. Ее голова поворачивается назад, чтобы посмотреть на нас, и я хочу разбить отчаянную надежду в ее глазах. Я смотрю на него, хочу, чтобы он поднял глаза и передумал. Он не.
  
  Они покинули наш лагерь, быстро движутся. Спустя мгновение я едва могу отличить их от других темных фигур, которые движутся по песку - едят, ходят и сплетничают о своих враждующих королях. Гнев пронизывает меня, как лесной пожар.
  
  «Как ты можешь ее отпустить?» - спрашиваю я, упираясь зубами друг в друга.
  
  Его лицо пустое и бесплодное, как иранский язык, непроницаемое. Он говорит: «Я должен поговорить с мамой».
  
  - Тогда иди, - рычу я.
  
  Я смотрю, как он уходит. Кажется, что мой желудок сгорел дотла; у меня болят ладони там, где врезались ногти. Думаю, я не знаю этого человека . Я никогда раньше не видел его. Моя ярость по отношению к нему горяча, как кровь. Я ему никогда не прощу. Я представляю, как снесу нашу палатку, разбив лиру, ударив себя ножом в живот и истекая кровью. Я хочу видеть его лицо, разбитое горем и сожалением. Я хочу разбить холодную каменную маску, которая сползла с мальчика, которого я знала. Он отдал ее Агамемнону, зная, что произойдет.
  
  Теперь он ожидает, что я буду ждать здесь, бессильный и послушный. Мне нечего предложить Агамемнону ради ее безопасности. Я не могу подкупить его и не могу умолять его. Царь Микен слишком долго ждал этого триумфа. Он не отпустит ее. Я думаю о волке, охраняющем свою кость. На Пелионе были такие волки, которые охотились бы на людей, если бы они были достаточно голодны. «Если кто-то из них преследует вас, - сказал Хирон, - вы должны дать ему то, чего он хочет больше, чем вы».
  
  Только одного Агамемнон хочет больше, чем Брисеида. Я выдергиваю нож из-за пояса. Мне никогда не нравилась кровь, но сейчас от этого уже ничего не поделаешь.
  
  T HE ГВАРДИЯ SEE меня с запозданием и слишком удивлены , чтобы поднять свое оружие. У одного хватает духа схватить меня, но я впиваюсь ногтями в его руку, и он отпускает. Их лица медлительны и тупы от шока. Разве я не просто домашний кролик Ахилла? Если бы я был воином, они бы дрались со мной, но я нет. К тому времени, как они думают, что меня следует удержать, я уже в палатке.
  
  Первое, что я вижу, - это Брисеида. У нее связаны руки, и она съеживается в углу. Агамемнон стоит спиной ко входу и разговаривает с ней.
  
  Он поворачивается, нахмурившись из-за прерывания. Но когда он видит меня, его лицо блестит от торжества. «Я пришел просить милостыню», - думает он. Я здесь, чтобы умолять о пощаде, как посол Ахилла. Или, может быть, я буду бессильно злиться ради его развлечения.
  
  Я поднимаю нож, и глаза Агамемнона расширяются. Его рука тянется к ножу на поясе, и его рот открывается, чтобы позвать охранников. У него нет времени говорить. Я разрезаю ножом свое левое запястье. Он порезал кожу, но не прикусил достаточно глубоко. Я снова разрезаю, и на этот раз нахожу вену. Брызги крови в замкнутом пространстве. Я слышу ужасающий шум Брисеиды. Лицо Агамемнона залито каплями.
  
  «Клянусь, новости, которые я приношу, - правда», - говорю я. «Я клянусь своей кровью».
  
  Агамемнон опешен. Кровь и клятва останавливают его руку; он всегда был суеверным.
  
  «Что ж, - коротко говорит он, пытаясь сохранить достоинство, - тогда расскажи свои новости».
  
  Я чувствую, как кровь течет по моему запястью, но не пытаюсь остановить ее.
  
  «Вы в самой серьезной опасности», - говорю я.
  
  Он усмехается. "Ты мне угрожаешь? Вот почему он послал вас? »
  
  "Нет. Он меня вообще не посылал ».
  
  Его глаза сужаются, и я вижу, как он работает, вставляя плитки в картину. «Конечно, вы пришли с его благословением».
  
  «Нет», - говорю я.
  
  Он сейчас слушает.
  
  «Он знает, что ты собираешься делать с девушкой», - говорю я.
  
  Краем глаза я вижу, что Брисеида следит за нашим разговором, но не смею смотреть на нее прямо. Мое запястье тупо пульсирует, и я чувствую, как теплая кровь наполняет мою руку, а затем снова стекает. Я роняю нож и нажимаю большим пальцем на вену, чтобы замедлить устойчивое истощение моего сердца.
  
  "А также?"
  
  «Вам не интересно, почему он не помешал вам забрать ее?» Мой голос надменный. «Он мог убить ваших людей и всю вашу армию. Ты не думаешь, что он мог удержать тебя?
  
  Лицо Агамемнона красное. Но я не позволяю ему говорить.
  
  «Он позволил тебе забрать ее. Он знает, что вы не будете сопротивляться, если уложите ее в постель, и это будет вашим падением. Она его, завоеванная честным служением. Мужчины нападут на тебя, если ты ее нарушишь, и боги тоже.
  
  Я говорю медленно, неторопливо, и слова падают, как стрелы, каждое в свою цель. Я говорю правду, хотя он был слишком ослеплен гордостью и похотью, чтобы увидеть это. Она находится под опекой Агамемнона, но по-прежнему является призом Ахилла. Нарушить ее - это нарушение самого Ахилла, самое серьезное оскорбление его чести. Ахиллес мог убить его за это, и даже Менелай назвал бы это справедливым.
  
  «Вы находитесь на пределе своих возможностей, даже когда берете ее. Мужчины позволили это, потому что он был слишком горд, но они не позволят большего ». Мы подчиняемся нашим королям, но только в пределах разумного. Если приз Аристоса Ахайона небезопасен, то и наш приз. Такому королю не будет позволено править долго.
  
  Агамемнон ни о чем из этого не подумал. Осознания приходят, как волны, затопляя его. В отчаянии он говорит: «Мои советники ничего об этом не сказали».
  
  «Возможно, они не знают, что вы собираетесь делать. Или, возможно, это служит их собственным целям ». Я делаю паузу, чтобы дать ему подумать над этим. «Кто будет править, если ты упадешь?»
  
  Он знает ответ. Одиссей и Диомед вместе с Менелаем в качестве номинального главы. Он начинает наконец понимать размер подарка, который я ему принес. Он не зашел так далеко, будучи дураком.
  
  «Ты предаешь его, предупредив меня».
  
  Это правда. Ахиллес дал Агамемнону меч, чтобы он напал на него, а я остановил его руку. Слова тяжелые и горькие. "Я делаю."
  
  "Почему?" он спрашивает.
  
  «Потому что он неправ», - говорю я. Мое горло разбито и разбито, как будто я выпил песок с солью.
  
  Агамемнон считает меня. Я известен своей честностью, своей добросердечностью. Нет причин мне не верить. Он улыбается. «Вы хорошо поработали», - говорит он. «Вы показываете, что верны своему истинному хозяину». Он делает паузу, наслаждаясь этим, накапливая в памяти. «Он знает, что вы сделали?»
  
  «Еще нет», - говорю я.
  
  "Ах." Его глаза полуприкрыты, воображая это. Я наблюдаю, как гром его триумфа скользит домой. Он знаток боли. Нет ничего, что могло бы причинить Ахиллу больше страданий, чем это: быть преданным своему злейшему врагу человеком, которого он держит ближе всего к своему сердцу.
  
  «Если он придет и преклонит колени для прощения, я клянусь, что отпущу ее. Только его собственная гордость скрывает от него честь, а не я. Скажи ему.
  
  Я не отвечаю. Я стою, и ходить Briseis. Я перерезал веревку, которая связывает ее. Ее глаза полны; она знает, что это стоило мне. «Ваше запястье,» шепчет она. Я не могу ей ответить. Моя голова спутанность торжества и отчаяния. Песок шатра красный с моей кровью.
  
  «Относись к ней хорошо», - говорю я.
  
  Я поворачиваюсь и ухожу. «Теперь с ней все будет в порядке, - говорю я себе. Он ест жир на подарке, который я ему сделал. Я отрываю полоску туники, чтобы связать запястье. У меня кружится голова, хотя я не знаю, от потери крови или от того, что я сделал. Медленно я начинаю долгую прогулку обратно по пляжу.
  
  Н Е СТОИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ палатки , когда я вернусь. Его туника влажная от того места, где он преклонил колени в море. Его лицо закрыто, но по краям видна усталость, как потрепанная ткань; он совпадает с моим.
  
  "Где ты был?"
  
  «В лагере». Я еще не готов сказать ему. "Как дела у твоей матери?"
  
  "Она хорошо. У тебя кровотечение.
  
  Повязка пропиталась.
  
  «Я знаю», - говорю я.
  
  «Дай мне взглянуть на это». Я послушно иду за ним в палатку. Он берет меня за руку и разворачивает ткань. Он приносит воду, чтобы промыть рану, и засыпает ее толченым тысячелистником и медом.
  
  "Нож?" он спрашивает.
  
  "Да."
  
  Мы знаем, что приближается шторм; мы ждем столько, сколько сможем. Он перевязывает рану чистыми повязками. Он приносит мне разбавленное вино и еду тоже. По его лицу я могу сказать, что выгляжу больной и бледной.
  
  «Ты скажешь мне, кто тебя обидел?»
  
  Я представляю, как говорю: « Ты». Но это не более чем ребячество.
  
  «Я сделал это с собой».
  
  "Почему?"
  
  «Для присяги.» не Там будет не ждать больше. Я смотрю на него, в лицо. «Я пошел на Агамемнон. Я сказал ему, ваш план «.
  
  "Мой план?" Его слова плоские, почти отстраненные.
  
  «Позволить ему изнасиловать Брисеиду, чтобы ты мог ему отомстить». Сказать это вслух шокирует больше, чем я думал.
  
  Он встает, полуобернувшись, так что я не вижу его лица. Вместо этого я прочитал его плечи, их положение, напряжение его шеи.
  
  «Так ты его предупредил?»
  
  "Я сделал."
  
  «Вы знаете, если бы он это сделал, я бы его убил». Тот же ровный тон. «Или сослал его. Вытеснили его с престола. Мужчины почитали бы меня как бога ».
  
  «Я знаю», - говорю я.
  
  Наступает тишина, опасная. Я все жду, когда он меня включит. Кричать или ударить. И он наконец поворачивается ко мне лицом.
  
  «Ее безопасность для моей чести. Довольны ли вы своей торговлей? »
  
  «Нет чести предавать своих друзей».
  
  «Странно, - говорит он, - что вы выступаете против предательства».
  
  В этих словах почти больше боли, чем я могу вынести. Я заставляю себя думать о Брисеиде. «Это был единственный выход».
  
  «Вы выбрали ее», - говорит он. "Через меня."
  
  «Из-за своей гордости». Я использую слово « высокомерие» . Наше слово означает высокомерие, оскалывающее звезды, насилие и непомерную ярость, уродливую, как боги.
  
  Его кулаки сжимаются. Теперь, возможно, наступит атака.
  
  «Моя жизнь моя репутация,» говорит он. Его дыхание звуки рваный. «Это все у меня есть. Я не буду жить гораздо дольше. Память все, что я могу надеяться на «. Он глотает, толстый слой. "Вы знаете это. И ты позволишь Агамемнон уничтожить его? Вы бы помочь ему принять его от меня?»
  
  «Я бы не стал», - говорю я. «Но я бы хотел, чтобы память была достойна этого человека. Я бы хотел, чтобы ты был самим собой, а не каким-то тираном, которого вспоминали за его жестокость. Есть и другие способы заставить Агамемнона заплатить. Мы сделаем это. Клянусь, я помогу тебе. Но не так. Никакая слава не стоит того, что ты сделал сегодня ».
  
  Он снова отворачивается и молчит. Я смотрю на его молчаливую спину. Я запоминаю каждую складку его туники, каждую частичку высыхающей соли и песка, прилипшую к его коже.
  
  Когда он наконец заговорит, его голос звучит усталым и подавленным. Он тоже не знает, как на меня сердиться. Мы как сырое дерево, которое не горит.
  
  «Значит, это сделано? Она в безопасности? Она должна быть. В противном случае вы бы не вернулись ».
  
  "Да. Она в безопасности.
  
  Усталое дыхание. «Ты лучше меня».
  
  Начало надежды. Мы нанесли друг другу раны, но они не смертельны. Брисеида не пострадает, Ахиллес вспомнит себя, и мое запястье исцелится. После этого будет мгновение, потом еще одно.
  
  «Нет», - говорю я. Я встаю и иду к нему. Я приложила руку к теплу его кожи. "Это не верно. Вы оставили себя сегодня. А теперь ты вернулся ».
  
  Его плечи поднимаются и опускаются от долгого вдоха. «Не говори так, - говорит он, - пока не услышишь остальное из того, что я сделал».
  
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  
  T ЗДЕСЬ три небольших камни на коврах НАШЕЙ палатки, пинали в наших ногах или ползали в самих по себе. Я их забираю. За них нужно держаться.
  
  Когда он говорит, его усталость прошла. «. . . Я больше не буду сражаться за него. На каждом шагу он пытается лишить меня законной славы. Чтобы бросить меня в тень и сомнения. Он не может вынести другого человека, чтобы его почитали. Но он научится. Я покажу ему ценность его армии без Аристоса Ахайона ».
  
  Я не говорю. Я вижу, как в нем накаляется гнев. Это как смотреть на приближающуюся бурю, когда нет укрытия.
  
  «Греки падут без моей защиты. Он будет вынужден просить милостыню или умереть ».
  
  Я помню, как он выглядел, когда ходил к матери. Дикий, возбужденный, твердый, как гранит. Я представляю, как он стоит перед ней на коленях, плачет от ярости и бьет кулаками по зазубренным морским скалам. Он говорит ей, что они оскорбили его. Они опозорили его. Они испортили его бессмертную репутацию.
  
  Она слушает, ее пальцы рассеянно теребят ее длинное белое горло, гибкое, как тюлень, и начинает кивать. У нее есть идея, идея бога, полная мести и гнева. Она говорит ему, и его плач прекращается.
  
  «Он сделает это?» - удивленно спрашивает Ахилл. Он имеет в виду Зевса, царя богов, чья голова окутана облаками, чьи руки могут держать саму молнию.
  
  «Он сделает это», - говорит Фетида. «Он у меня в долгу».
  
  Зевс, великий балансир, отпустит свои весы. Он заставит греков проигрывать, проигрывать и проигрывать, пока они не столкнутся с морем, якоря и веревки запутаются им в ногах, а мачты и нос не расколются об их спины. И тогда они увидят, кого они должны просить.
  
  Фетида наклоняется вперед и целует своего сына, яркую красную морскую звезду, высоко в его щеку. Потом она поворачивается и уходит, скатывается в воду, как камень, на дно.
  
  Я позволяю камешкам упасть с моих пальцев на землю, где они лежат, случайно или целенаправленно, в предзнаменовании или в результате несчастного случая. Если бы Хирон был здесь, он мог бы их прочитать, сказать нам нашу судьбу. Но его здесь нет.
  
  «Что, если он не будет просить милостыню?» Я спрашиваю.
  
  «Тогда он умрет. Все они умрут. Я не буду драться, пока он этого не сделает ». Его подбородок выпячивается, готовясь к упреку.
  
  Я изношен. Моя рука болит, где я вырезал его, и мои чувствует кожи покрыты нездорового пота. Я не отвечаю.
  
  «Ты слышал, что я сказал?»
  
  «Я слышал», - говорю я. «Греки умрут».
  
  Хирон однажды сказал, что народы - самое глупое из изобретений смертных. «Ни один мужчина не стоит дороже другого, откуда бы он ни был».
  
  «Но что, если он твой друг?» - спросил его Ахилл, упираясь ногами в стену пещеры из розового кварца. «Или твой брат? Стоит ли относиться к нему так же, как к незнакомцу? "
  
  «Вы задаете вопрос, о котором спорят философы», - сказал Хирон. - Возможно, он для тебя дороже. Но незнакомец - чужой друг и брат. Так какая жизнь важнее? »
  
  Мы молчали. Нам было четырнадцать, и это было слишком тяжело для нас. Сейчас, когда нам двадцать семь, им все еще слишком тяжело.
  
  Как говорят поэты, он половина моей души. Он скоро умрет, и его честь - это все, что останется. Это его ребенок, его самое дорогое «я». Стоит ли упрекать его в этом? Я спас Брисеиду. Я не могу их всех спасти.
  
  Теперь я знаю, как я отвечу Хирону. Я бы сказал: ответа нет. Что бы вы ни выбрали, вы ошибаетесь.
  
  L ATER ЧТО ВЕЧЕРОМ Я возвращаюсь в лагерь Агамемнона. Когда я иду, я чувствую на себе любопытные и жалостливые взгляды. Они смотрят за мной, чтобы увидеть, идет ли за ними Ахилл. Он не.
  
  Когда я сказал ему, куда иду, это, казалось, отбросило его обратно в тень. «Скажи ей, что мне очень жаль, - сказал он, опустив глаза. Я не ответил. Он сожалеет, потому что теперь у него есть лучшая месть? Тот, который поразит не только Агамемнона, но и всю его неблагодарную армию? Я не позволяю себе останавливаться на этой мысли. Ему жаль. Достаточно.
  
  «Войдите», - говорит она странным голосом. На ней платье с золотой нитью и ожерелье из лазурита. На ее запястьях браслеты из серебра с гравировкой. Она звенит, когда встает, как будто на ней доспехи.
  
  Она смущена, я это вижу. Но у нас нет времени говорить, потому что сам Агамемнон выпирает сквозь узкую щель позади меня.
  
  «Видишь, как хорошо я ее держу?» он говорит. «Весь лагерь увидит, как я уважаю Ахилла. Ему нужно только извиниться, и я окажу ему почести, которых он заслуживает. Поистине жаль, что в таком молодом человеке так много гордости ».
  
  Самодовольное выражение его лица меня злит. Но чего я ожидал? Я сделал это. Ее безопасность для его чести . «Это честь тебе, могущественный царь», - говорю я.
  
  «Скажи Ахиллу, - продолжает Агамемнон. «Скажи ему, как хорошо я к ней отношусь. Вы можете прийти в любое время, чтобы увидеть ее ». Он неприятно улыбается, затем встает и смотрит на нас. Он не собирается уходить.
  
  Я обращаюсь к Брисеиде. Я выучил несколько фрагментов ее языка и использую их сейчас.
  
  "Вы в порядке, правда?"
  
  «Я», - отвечает она резким анатолийским пением. "Как долго это будет?"
  
  «Не знаю», - говорю я. А я нет. Сколько тепла нужно, чтобы железо стало достаточно мягким, чтобы гнуться? Я наклоняюсь вперед и нежно целую ее в щеку. «Я скоро вернусь», - говорю я по-гречески.
  
  Она кивает.
  
  Когда я ухожу, Агамемнон смотрит на меня. Я слышу, как он говорит: «Что он тебе сказал?»
  
  Я слышу ее ответ: «Он восхищался моим платьем».
  
  T HE На следующее утро, все остальные цари в поход со своими войсками для борьбы с троянцами; армия Фтии не следует. Мы с Ахиллом надолго задерживаемся за завтраком. Почему бы и нет? Нам больше нечего делать. Мы можем плавать, если хотим, или играть в шашки, или проводить весь день в гонках. Со времен Пелиона у нас не было такого полного отдыха.
  
  И все же это не похоже на досуг. Это похоже на задержку дыхания, как будто орел балансирует перед погружением. Мои плечи сгибаются, и я не могу удержаться от взгляда на пустой пляж. Мы ждем, чтобы увидеть, что сделают боги.
  
  Нам не пришлось долго ждать.
  
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  
  T HAT NIGHT, PHOINIX ПРИХОДИТ прихрамывая UP Береговой с новостями о поединке. Утром, когда армии сплотились, Пэрис шагнул вдоль троянской линии, сверкая золотыми доспехами. Он предложил вызов: единоборство, победитель принимает Елену. Греки одобрительно закричали. Кто из них не хотел уходить в тот день? Сделать ставку на Хелен на один бой и уладить его раз и навсегда? А Пэрис выглядела легкой добычей, сияющая и хрупкая, стройная, как незамужняя девушка. Но это был Менелай, сказал Фойникс, который выступил вперед, с ревом принимая шанс вернуть себе свою честь и свою прекрасную жену одновременно.
  
  Поединок начинается с копья и быстро переходит к мечам. Пэрис быстрее, чем ожидал Менелай, он не боец, но быстро стоит на ногах. Наконец троянский князь делает ошибку, Менелай хватает его за свой длинный гребень из конского волоса и тащит на землю. Ноги Пэрис беспомощно брыкаются, его пальцы царапают удушающий ремень на подбородке. Затем, внезапно, шлем освобождается в руке Менелая, и Пэрис исчезает. Там, где растянулся троянский князь, остается только пыльная земля. Армии прищуриваются и шепчут: где он? Менелай щурится вместе с ними и поэтому не видит стрелу, выпущенную из лука из рога козерога вдоль троянской линии, летящую к нему. Он пробивает его кожаную броню и вонзается ему в живот.
  
  Кровь течет по его ногам и лужи у его ног. В основном это поверхностная рана, но греки этого еще не знают. Они кричат ​​и бросаются в ряды троянцев, разгневанные предательством. Начинается кровавая схватка.
  
  «Но что случилось с Пэрис?» Я спрашиваю.
  
  Фойникс качает головой. "Я не знаю."
  
  T HE ДВЕ ГРАНИ Воевал на через день , пока другая труба не дул. Это был Гектор, предлагавший второе перемирие, вторую дуэль, чтобы исправить позор исчезновения Пэрис и стрельбы из лука. Он представился вместо своего брата любому, кто осмелился ответить. Менелай, по словам Финикса, снова выступил бы вперед, но Агамемнон помешал ему. Он не хотел, чтобы его брат погиб против сильнейшего из троянцев.
  
  Греки составили жребий, кто будет сражаться с Гектором. Я представляю их напряжение, тишину перед тем, как каска встряхивается и все выскакивает. Одиссей наклоняется к пыльной земле, чтобы забрать ее. Аякс . Есть коллективное облегчение: он единственный человек, у которого есть шанс против троянского принца. То есть единственный мужчина, который сегодня воюет.
  
  Итак, Аякс и Гектор сражаются, бросая друг в друга камни и копья, разрушающие щиты, пока не наступит ночь и вестники не объявят конец. Это странно цивилизованно: две армии расходятся мирно, Гектор и Аякс на равных обмениваются рукопожатием. Солдаты шепчутся - на этом все не закончилось бы, будь здесь Ахиллес.
  
  Освобожденный от новостей, Фойникс устало поднимается на ноги и хромает на руку Автомедона обратно в его палатку. Ахиллес поворачивается ко мне. Он быстро дышит, кончики его ушей розовеют от возбуждения. Он хватает меня за руку и кукарекает мне о событиях дня, о том, как его имя было у всех на устах, о силе своего отсутствия, большой, как циклоп, тяжело шагающий среди солдат. Дневное волнение вспыхнуло в нем, как пламя в сухой траве. Впервые он мечтает об убийстве: удар славы, его неизбежное копье в сердце Гектора. У меня мурашки по коже, когда он это говорит.
  
  "Ты видишь?" он говорит. «Это начало!»
  
  Я не могу избавиться от ощущения, что под поверхностью что-то ломается.
  
  T ЗДЕСЬ труба на следующее утро на рассвете. Мы поднимаемся и поднимаемся на холм, чтобы увидеть армию всадников, идущих к Трою с востока. Их лошади большие и движутся с неестественной скоростью, таща за собой легковые колесницы. Во главе их сидит огромный человек, крупнее даже Аякса. У него длинные черные волосы, как у спартанцев, смазанные маслом и ниспадающие на спину. У него знамя в форме головы лошади.
  
  Phoinix присоединился к нам. «Ликийцы», - говорит он. Они анатолийцы, давние союзники Трои. Было очень удивительно, что они еще не присоединились к войне. Но теперь, словно вызванные самим Зевсом, они здесь.
  
  "Кто это?" Ахилл указывает на гиганта, их лидера.
  
  «Сарпедон. Сын Зевса ». Солнце светит на плечах этого человека, покрытое потом от поездки; его кожа темно-золотая.
  
  Ворота открываются, и троянцы устремляются навстречу своим союзникам. Гектор и Сарпедон пожали друг другу руки, а затем ведут свои войска в поле. Странное ликийское оружие: зубчатые дротики и вещи, похожие на гигантские рыболовные крючки, для разрывающих плоть. Весь этот день мы слышим их боевые кличи и топот их конницы. В палатку Махаона идет постоянный поток раненых греков.
  
  Финикс идет на вечерний совет, единственный член нашего лагеря, не опозоренный. Когда он возвращается, он пристально смотрит на Ахилла. «Идоменей ранен, а ликийцы сломали левый фланг. Сарпедон и Гектор раздавят нас между собой.
  
  Ахилл не замечает неодобрения Феникса. Он с торжеством поворачивается ко мне. "Ты слышал это?"
  
  «Я это слышу», - говорю я.
  
  Проходит день, другой. Слухи приходят густыми, как кусачие мухи: рассказы о троянской армии, идущей вперед, неудержимой и смелой в отсутствие Ахилла. Об отчаянных советах, где наши короли спорят об отчаянной стратегии: ночные набеги, шпионы, засады. Более того, Гектор пылает в бою, прожигая греков, как заросли кустарника, и с каждым днем ​​становится все более мертвым, чем накануне. Наконец: запаниковавшие бегуны, приносящие известия об отступлении и ранениях королей.
  
  Ахилл перебирает эти сплетни, вращая их в разные стороны. «Это будет недолго», - говорит он.
  
  Погребальные костры горят всю ночь, их жирный дым растекается по луне. Я стараюсь не думать, как каждый человек, которого я знаю. Знал.
  
  CHILLES играет на лире , когда они прибывают. Их трое - сначала Финикс, а за ним Одиссей и Аякс.
  
  Я сижу рядом с Ахиллесом, когда они подходят; дальше - Автомедон, режущий мясо к ужину. Ахиллес приподнял голову, когда он поет, его голос чистый и сладкий. Я выпрямляюсь, и моя рука отрывается от его ступни, где она раньше находилась.
  
  Трое приближается к нам и встает по ту сторону огня, ожидая, пока Ахиллес закончит. Он кладет лиру и встает.
  
  "Добро пожаловать. Надеюсь, ты останешься на ужин? Он тепло сжимает их руки, улыбаясь сквозь их напряженность.
  
  Я знаю, зачем они пришли. «Я должен позаботиться о еде», - бормочу я. Я чувствую взгляд Одиссея на своей спине, когда иду.
  
  Полоски баранины стекают и поджаривают на решетке мангала. Сквозь дымку я смотрю на них, сидящих у костра, как будто они друзья. Я не слышу их слов, но Ахиллес все еще улыбается, преодолевая их мрачность, делая вид, что не видит ее. Потом он зовет меня, и я больше не могу медлить. Я послушно приношу тарелки и сажусь рядом с ним.
  
  Он ведет бессвязный разговор о битвах и шлемах. Пока он говорит, он подает еду, суетливый хозяин, который дает секунды всем и третьи Аяксу. Они едят и дают ему говорить. Закончив, они вытирают рот и откладывают тарелки. Кажется, все знают, что пора. Начинает, конечно, Одиссей.
  
  Он говорит в первую очередь , случайные слова, которые бросает нам на колени, одно за другим. Список действительно. Двенадцать быстрых лошадей и семь бронзовых треножников, и семь хорошеньких девушек, десять золотых слитков, двадцать котлов и многое другое - чаши, кубки и доспехи, и, наконец, последний драгоценный камень предстал перед нами: возвращение Брисеиды. Он улыбается и разводит руками, бесхитростно пожимая плечами, я узнаю от Скироса, от Аулиса, а теперь и от Трои.
  
  Затем второй список, почти такой же длинный, как и первый: бесконечные имена умерших греков. Челюсть Ахилла становится твердой, когда Одиссей вытягивает таблетку за таблеткой, до краев забитую отметками. Аякс смотрит на свои руки, израненные от осколков щитов и копий.
  
  Затем Одиссей сообщает нам новости, которые мы еще не знаем, что троянцы находятся менее чем в тысяче шагов от нашей стены, расположившись лагерем на недавно завоеванной равнине, которую мы не могли взять обратно до сумерек. Нужны доказательства? Вероятно, мы можем увидеть их сторожевые костры с холма сразу за нашим лагерем. Они нападут на рассвете.
  
  Наступает долгая тишина, прежде чем Ахиллес заговорит. «Нет», - говорит он, отталкивая сокровища и чувство вины. Его честь не такая мелочь, чтобы ее можно было вернуть в ночном посольстве, пригоршней у костра. Это было сделано на глазах у всего хозяина, на глазах у всех до единого.
  
  Король Итаки ткнет огонь, который находится между ними.
  
  «Знаете, она не пострадала. Брисеида. Бог знает, где Агамемнон нашел сдержанность, но она в хорошем состоянии и цела. Она и ваша честь ждут, пока вы их не вернете.
  
  «Вы говорите так, как будто я отказался от своей чести», - говорит Ахиллес терпким, как сырое вино, голосом. «Это то, что ты прячешь? Ты паук Агамемнона, ловишь мух этой сказкой?
  
  «Очень поэтично, - говорит Одиссей. «Но завтра не будет бардовской песни. Завтра троянцы прорвутся сквозь стену и сожгут корабли. Ты будешь стоять в стороне и ничего не делать? »
  
  «Это зависит от Агамемнона. Если он исправит ошибку, которую причинил мне, я гоню троянцев в Персию, если хочешь.
  
  «Скажи мне, - спрашивает Одиссей, - почему Гектор не мертв?» Он поднимает руку. «Я не ищу ответа, я просто повторяю то, что все мужчины хотят знать. За последние десять лет вы могли убить его тысячу раз. Но вы этого не сделали. Это заставляет задуматься ».
  
  Его тон говорит нам, что он не удивляется. Что он знает о пророчестве. Рад, что с ним только Аякс, который не разбирается в обмене.
  
  «Вы прожили еще десять лет, и я рад за вас. Но остальные из нас… - Его рот скручивается. «Остальные вынуждены ждать вашего досуга. Ты держишь нас здесь, Ахилл. Вам предоставили выбор, и вы сделали выбор. Вы должны жить этим сейчас ».
  
  Мы смотрим на него. Но он еще не закончен.
  
  «Вы изрядно преградили путь судьбе. Но ты не можешь делать это вечно. Боги не позволят тебе ». Он делает паузу, чтобы мы могли услышать каждое слово из того, что он говорит. «Нить будет гладко, независимо от того, выберете вы это или нет. Я говорю вам как друг, лучше искать его на ваших условиях, чтобы все шло в вашем темпе, чем их ».
  
  «Это то, что я делаю».
  
  «Очень хорошо, - говорит Одиссей. «Я сказал то, что пришел сказать».
  
  Стоит Ахилл. «Тогда тебе пора уходить».
  
  "Еще нет." Это Финикс. «Я тоже хочу кое-что сказать».
  
  Медленно, пойманный между гордостью и уважением к старику, Ахилл садится. Феникс начинается.
  
  «Когда ты был мальчиком, Ахилл, твой отец дал тебя мне растить. Твоей матери давно не было, и я была единственной медсестрой, которую ты могла бы нанять, она резала тебе мясо и сама тебя учила. Теперь ты мужчина, и все же я стараюсь охранять тебя, уберечь тебя от копья, меча и глупостей ».
  
  Мой взгляд поднимается на Ахилла, и я вижу, что он напряженный, настороженный. Я понимаю, чего он боится - нежность этого старика подыгрывает ему, когда его слова убеждают его отказаться от чего-то. Хуже того, внезапное сомнение - возможно, если Фойникс согласится с этими людьми, он ошибается.
  
  Старик поднимает руку, словно пытаясь остановить вращение таких мыслей. «Что бы вы ни делали, я буду с вами, как всегда. Но прежде чем вы выберете свой курс, вы должны услышать одну историю ».
  
  Он не дает Ахиллу времени возразить. «Во времена отца твоего отца жил молодой герой Мелеагр, чей город Калидон был осажден свирепым народом, называемым куретами».
  
  Думаю, я знаю эту историю. Я слышал, как Пелей сказал это давным-давно, а Ахиллес ухмыльнулся мне из тени. Тогда на его руках не было крови и на голове не было смертного приговора. Другая жизнь.
  
  «Вначале куреты проигрывали, измученные умением Мелеагра на войне», - продолжает Фойникс. «Однажды произошло оскорбление, нанесенное его чести его собственным народом, и Мелеагр отказался продолжать сражаться за свой город. Люди предлагали ему подарки и извинения, но он их не слышал. Он ворвался в свою комнату, чтобы лечь со своей женой Клеопатрой и получить утешение ».
  
  Когда он произносит ее имя, глаза Финикса всплывают на меня.
  
  «Наконец, когда ее город падал, а ее друзья умирали, Клеопатра не могла больше терпеть это. Она пошла умолять мужа снова драться. Он любил ее больше всего и согласился с этим и одержал могучую победу для своего народа. Но хотя он и спас их, он пришел слишком поздно. Слишком много жизней было потеряно из-за его гордости. И поэтому они не вручили ему ни благодарности, ни подарков. Только их ненависть за то, что они не пощадили их раньше ».
  
  В тишине я слышу дыхание Финикса, с трудом сдерживаемое таким долгим разговором. Я не смею говорить или двигаться; Боюсь, что кто-то увидит ту мысль, которая ясна на моем лице. Не честь заставила сражаться Мелеагра, или его друзья, или победа, или месть, или даже его собственная жизнь. Это была Клеопатра, стоявшая перед ним на коленях, ее лицо было залито слезами. Вот поделка Финикса: Клеопатра, Патрокл. Ее имя построено из тех же частей, что и мое, только в обратном порядке.
  
  Если Ахиллес заметил, он этого не показывает. Его голос нежный для старика, но он все равно отказывается. Только когда Агамемнон вернет отнятую у меня честь . Даже в темноте я вижу, что Одиссей не удивлен. Я почти слышу его отчет остальным, его руки растянуты в сожалении: я пытался . Если Ахиллес согласился, все к лучшему. Если бы он этого не сделал, его отказ перед лицом призов и извинений выглядел бы только как безумие, как ярость или необоснованная гордость. Они будут ненавидеть его, как ненавидели Мелеагра.
  
  Моя грудь сжимается от паники, от быстрого желания встать перед ним на колени и просить. Но я не. Я уже объявлен, как Финикс, решился. Я больше не должен вести курс, просто чтобы меня унесли в темноту и за ее пределы, имея только руки Ахилла у руля.
  
  У Аякса нет хладнокровия Одиссея - он смотрит, его лицо выражено гневом. Ему дорого стоило быть здесь, умолять о понижении в должности. Когда Ахилл не сражается, он - Аристос Ахайон .
  
  Когда они уходят, я встаю и протягиваю руку Финиксу. Я вижу, он устал сегодня вечером, и его шаги медленные. К тому времени, когда я ухожу от него - старые кости вздыхаю на его койку - и возвращаюсь в нашу палатку, Ахиллес уже спит.
  
  Я разочарован. Возможно, я надеялся на разговор, на два тела в одной постели, на подтверждение того, что Ахиллес, которого я видел за обедом, был не единственным. Но я не разбудил его; Я вылезаю из палатки и оставляю его мечтать.
  
  Я крадусь по свободному песку в тени небольшой палатки.
  
  "Брисеида?" Я тихонько звоню.
  
  Наступает тишина, затем я слышу: «Патрокл?»
  
  "Да."
  
  Она поднимает край палатки и быстро втягивает меня внутрь. Ее лицо искажено страхом. «Тебе здесь слишком опасно находиться. Агамемнон в ярости. Он убьет тебя ». Ее слова - стремительный шепот.
  
  «Потому что Ахиллес отказал в посольстве?» - шепчу я в ответ.
  
  Она кивает и быстрым движением тушит фонарик в палатке. «Агамемнон часто навещает меня. Вы здесь не в безопасности ». В темноте я не вижу беспокойства на ее лице, но ее голос полон им. "Вы должны идти."
  
  «Я буду быстро. Я должен поговорить с вами ».
  
  «Тогда мы должны спрятать тебя. Он приходит без предупреждения ».
  
  "Где?" Палатка маленькая, в ней нет всего, кроме поддона, подушек, одеял и немного одежды.
  
  "Кровать."
  
  Она складывает вокруг меня подушки и складывает одеяла. Она ложится рядом со мной, накрывая нас обоих покрывалом. Меня окружает ее аромат, знакомый и теплый. Я прижимаюсь губами к ее уху, говоря чуть громче дыхания. «Одиссей говорит, что завтра троянцы сломают стену и штурмуют лагерь. Мы должны найти место, где тебя спрятать. Среди мирмидонов или в лесу ».
  
  Я чувствую, как ее щека скользит по моей, когда она качает головой. "Я не могу. Это первое место, куда он будет смотреть. От этого будет только больше проблем. Я буду здесь в порядке ».
  
  «А что, если они возьмут лагерь?»
  
  - Я сдамся Энею, двоюродному брату Гектора, если смогу. Он известен как набожный человек, и его отец какое-то время жил пастырем недалеко от моей деревни. Если не смогу, найду Гектора или кого-нибудь из сыновей Приама ».
  
  Я качаю головой. «Это слишком опасно. Вы не должны выставлять себя напоказ ».
  
  «Я не думаю, что они сделают мне больно. В конце концов, я один из них.
  
  Я внезапно чувствую себя глупо. Троянцы для нее освободители, а не захватчики. «Конечно», - говорю я быстро. «Тогда ты будешь свободен. Вы захотите быть со своим…
  
  «Брисеида!» Полотно палатки откидывается назад, и Агамемнон стоит в дверном проеме.
  
  "Да?" Она садится, стараясь прикрыть меня одеялом.
  
  "Вы говорили?"
  
  «Молитесь, милорд».
  
  "Лежа?"
  
  Сквозь толстую ткань шерсти я вижу отблески фонарей. Его голос такой громкий, как будто он стоит рядом с нами. Я не буду двигаться. Она будет наказана, если меня поймают здесь.
  
  «Так меня учила моя мать, милорд. Разве это не так? »
  
  «К настоящему времени вас должны были научить лучше. Разве бог не поправил тебя? »
  
  «Нет, милорд».
  
  «Я предлагал тебе вернуться к нему сегодня вечером, но он не хотел тебя». Я слышу уродливый поворот в его словах. «Если он будет продолжать говорить« нет », возможно, я потребую тебя для себя».
  
  Мои кулаки сжимаются. Но Брисеида только говорит: «Да, милорд».
  
  Я слышу, как падает ткань, и свет исчезает. Я не двигаюсь и не дышу, пока Брисеида не вернется под одеяло.
  
  «Вы не можете оставаться здесь», - говорю я.
  
  "Все в порядке. Он только угрожает. Ему нравится видеть меня испуганным ».
  
  Бесстрастность ее тона приводит меня в ужас. Как я могу оставить ее в этой злобной и одинокой палатке с браслетами, толстыми, как наручники? Но если я останусь, она в большей опасности.
  
  «Я должен идти», - говорю я.
  
  "Ждать." Она касается моей руки. «Мужчины…» Она колеблется. «Они злятся на Ахилла. Они винят его в своих потерях. Агамемнон посылает к ним своих людей, чтобы завязать разговор. Они почти забыли о чуме. Чем дольше он не будет драться, тем больше они будут его ненавидеть ». Это мой худший страх, история Финикса оживает. "Он не будет драться?"
  
  «Только когда Агамемнон извинится».
  
  Она закусывает губу. «Троянцы тоже. Нет никого, кого бы они больше боялись или больше ненавидели. Они убьют его, если они смогут завтра, и всех, кто ему дорог. Ты должен быть осторожен."
  
  «Он защитит меня».
  
  «Я знаю, - говорит она, - пока жив. Но даже Ахилл, возможно, не сможет сразиться с Гектором и Сарпедоном одновременно ». Она снова колеблется. «Если лагерь рухнет, я объявлю тебя своим мужем. Некоторым это может помочь. Однако вы не должны говорить о том, кем вы были для него. Это будет смертный приговор ». Ее рука сжала мою руку. "Обещай мне."
  
  «Брисеида, - говорю я, - если он умрет, я не буду далеко позади».
  
  Она прижимает мою руку к своей щеке. «Тогда пообещай мне что-нибудь еще», - говорит она. «Обещай мне, что что бы ни случилось, ты не покинешь Трою без меня. Я знаю, что ты не можешь… - Она замолкает. «Я лучше буду жить как твоя сестра, чем оставаться здесь».
  
  «Это не то, к чему вы должны меня связывать», - говорю я. «Я бы не оставил тебя, если бы ты захотел приехать. Меня безмерно огорчало мысль о том, что война закончится завтра, и я никогда больше тебя не увижу ».
  
  Улыбка густо застревает у нее в горле. "Я рад." Я не говорю, что не думаю, что когда-нибудь покину Трою.
  
  Я притягиваю ее к себе, обнимаю ее. Она кладет голову мне на грудь. На мгновение мы не думаем об Агамемноне, об опасности и умирающих греках. На моем животе только ее маленькая рука и мягкость ее щеки, когда я поглаживаю ее. Странно, как хорошо она туда вписывается. Как легко я касаюсь губами ее волос, мягких и пахнущих лавандой. Она вздыхает и прижимается к себе поближе. Я почти могу представить, что это моя жизнь, заключенная в сладком кругу ее рук. Я женюсь на ней, и у нас будет ребенок.
  
  Возможно, если бы я никогда не знал Ахилла.
  
  «Мне пора», - говорю я.
  
  Она стягивает одеяло, выпуская меня в воздух. Она обхватывает мое лицо руками. «Будьте осторожны завтра», - говорит она. «Лучший из мужчин. Лучший из мирмидонцев ». Она прикладывает пальцы к моим губам, останавливая мое возражение. «Это правда», - говорит она. «Пусть постоит, хоть раз». Затем она ведет меня к своей палатке, помогает проскользнуть под брезент. Последнее, что я чувствую, это ее рука, сжимающая мою на прощание.
  
  T HAT НОЧЬ Я лежу в кровати рядом с Ахиллом. У него невинное, нежное, нежное мальчишеское лицо. Я люблю это видеть. Это его истинное «я», искреннее и бесхитростное, полное озорства, но без злого умысла. Он теряется в коварных двойных значениях Агамемнона и Одиссея, их лжи и играх силы. Они запутали его, привязали к столбу и заманили наживку. Я глажу нежную кожу его лба. Я бы развязал его, если бы мог. Если бы он позволил мне.
  
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  
  Мы просыпаемся от криков и грома, буря, разразившаяся с синего неба. Нет дождя, только серый воздух, потрескивающий и сухой, с неровными полосами, которые ударяют, как хлопки гигантских рук. Спешим к выходу палатки выглянуть. Дым, едкий и темный, поднимается по пляжу к нам, неся запах взорванной молнией земли. Атака началась, и Зевс держит сделку, прерывая наступление троянцев небесной поддержкой. Мы чувствуем стук глубоко в землю - возможно, атаку колесниц, ведомую огромным Сарпедоном.
  
  Рука Ахилла сжимает мою, его лицо неподвижно. Это первый раз за десять лет, когда троянцы когда-либо угрожали воротам, когда-либо продвигались так далеко через равнину. Если они прорвутся сквозь стену, они сожгут корабли - наш единственный способ вернуться домой, единственное, что делает нас армией вместо беженцев. Это момент, когда Ахиллес и его мать призвали: греков, разгромленных и отчаявшихся, без него. Внезапное неопровержимое доказательство его ценности. Но когда этого будет достаточно? Когда он вмешается?
  
  «Никогда», - отвечает он, когда я его спрашиваю. «Никогда, пока Агамемнон не попросит у меня прощения или пока сам Гектор не войдет в мой лагерь и не станет угрожать тому, что мне дорого. Я поклялся, что не буду ».
  
  «Что, если Агамемнон мертв?»
  
  «Принеси мне его тело, и я буду сражаться». Его лицо вырезано и неподвижно, как у статуи сурового бога.
  
  «Не боитесь ли вы, что мужчины возненавидят вас?»
  
  «Им следует ненавидеть Агамемнона. Это его гордость убивает их ».
  
  И твой . Но я знаю выражение его лица, темную безрассудность его глаз. Он не уступит. Он не умеет. Я прожил с ним восемнадцать лет, и он никогда не отступал, никогда не проигрывал. Что будет, если его заставят? Я боюсь за него, за себя и за всех нас.
  
  Мы одеваемся и едим, и Ахилл смело говорит о будущем. Он говорит о завтрашнем дне, когда, возможно, мы будем плавать, или карабкаться по голым стволам липких кипарисов, или наблюдать за вылуплением яиц морских черепах, даже сейчас насиживающих под нагретым солнцем песком. Но я все время ускользаю от его слов, уносимых вниз просачивающейся серостью неба, холодным и бледным, как труп, песком и далекими предсмертными криками людей, которых я знаю. Сколько еще к концу дня?
  
  Я смотрю, как он смотрит на океан. Это неестественно тихо, как будто Фетида затаила дыхание. Его глаза темные и расширенные в сумрачной облачности утра. Пламя его волос облизывает его лоб.
  
  "Кто это?" - внезапно спрашивает он. По пляжу к белой палатке на носилках несут далекую фигуру. Кто-то важный; вокруг него толпа.
  
  Я ищу предлог для движения, отвлечения внимания. «Я пойду посмотреть».
  
  За пределами нашего лагеря звуки боя становятся громче: пронзительные крики лошадей, насаженных на колья траншеи, отчаянные крики командиров, лязг металла о металл.
  
  Подалериус проходит мимо меня в белую палатку. Воздух наполнен запахом трав и крови, страха и пота. Нестор нависает ко мне справа, его рука сжимает мое плечо, холодеет сквозь мою тунику. Он кричит: «Мы заблудились! Стена рушится! »
  
  Позади него, тяжело дыша, лежит на койке Махаон, его нога в лужице крови от рваного укола стрелы. Подалериус склонился над ним, уже работая.
  
  Махаон видит меня. «Патрокл», - говорит он, немного задыхаясь.
  
  Я иду к нему. «С тобой все будет в порядке?»
  
  «Пока не могу сказать. Я думаю… - Он замолкает, зажмурив глаза.
  
  «Не разговаривай с ним», - резко говорит Подалериус. Его руки залиты кровью брата.
  
  Голос Нестора устремляется вперед, перечисляя горе за горе: расколотые стены и корабли в опасности, и столько раненых королей - Диомеда, Агамемнона, Одиссея, разбросанных по лагерю, как смятые туники.
  
  Глаза Махаона открываются. «Разве ты не можешь поговорить с Ахиллом?» - хрипло говорит он. "Пожалуйста. Для всех нас."
  
  "Да! Фтия должна прийти нам на помощь, иначе мы потеряемся! » Пальцы Нестора впиваются в мою плоть, и мое лицо влажно от панических брызг его губ.
  
  Мои глаза закрываются. Я вспоминаю историю Финикса, образ калидонцев, преклонивших колени перед Клеопатрой и покрывающих ее руки и ноги своими слезами. В моем воображении она не смотрит на них, а только протягивает им руки, как если бы они были тканью, чтобы вытереть их текущие глаза. Она наблюдает за своим мужем Мелеагром, ожидая его ответа, его губы, говорящие ей, что она должна сказать: «Нет».
  
  Я выдергиваю себя из цепких пальцев старика. Я отчаянно пытаюсь избавиться от кислого запаха страха, который окутал все, как пепел. Я отворачиваюсь от искаженного болью лица Махаона и протянутых рук старика и убегаю из палатки.
  
  Когда я выхожу на улицу, раздается ужасный треск, как будто корпус корабля разрывается на части, как гигантское дерево, падающее на землю. Стена . Раздаются крики торжества и ужаса.
  
  Вокруг меня мужчины, несущие павших товарищей, хромающие на самодельных костылях или ползающие по песку, волоча за собой сломанные конечности. Я знаю их - их торсы, полные шрамов, запечатанных моими мазями. Их плоть, которую мои пальцы очистили от железа, бронзы и крови. Их лица, которые шутили, благодарили, гримасничали, когда я работал над ними. Теперь эти люди снова разорены, покрытые кровью и расколотой костью. Из-за него. Из-за меня.
  
  Впереди меня молодой человек пытается встать на пронзенной стрелой ноге. Эврипил, князь Фессалии.
  
  Я не перестаю думать. Я кладу ему руку под плечо и несу его в палатку. Он в полубреду от боли, но он меня знает. «Патрокл», - умудряется он.
  
  Я становлюсь перед ним на колени, обхватив его ногу руками. «Эврипил», - говорю я. "Ты можешь говорить?"
  
  «К черту Пэрис», - говорит он. "Моя нога." Плоть опухшая и разорванная. Беру кинжал и приступаю к работе.
  
  Он скрипит зубами. «Я не знаю, кого я ненавижу больше, троянцев или Ахилла. Сарпедон голыми руками разорвал стену. Аякс сдерживал их столько, сколько мог. Они сейчас здесь, - говорит он, тяжело дыша. «В лагере».
  
  Моя грудь сжимается в панике от его слов, и я борюсь с желанием убежать. Я пытаюсь сосредоточиться на том, что находится передо мной: убираю стрелку с его ноги, перевязывая рану.
  
  «Поторопись», - говорит он невнятно. «Я должен вернуться. Они сожгут корабли ».
  
  «Ты не можешь снова выйти», - говорю я. «Вы потеряли слишком много крови».
  
  «Нет», - говорит он. Но его голова запрокидывается; он на грани потери сознания. Он будет жить или нет, по воле богов. Я сделал все, что мог. Я делаю вдох и выхожу наружу.
  
  Горят два корабля, длинные пальцы их мачт освещены троянскими факелами. К корпусам прижата толпа людей, кричащих, отчаянных, прыгающих на палубу, чтобы ударить по огню. Единственное, кого я могу узнать, это Аякса, широко расставленные ноги на носу Агамемнона, массивная тень, очерченная на фоне неба. Он не обращает внимания на огонь, его копье пронзает троянские руки, которые роятся, как кормящаяся рыба.
  
  Стоя там, застыв и пристально глядя, я внезапно вижу руку, тянущуюся над схваткой за острый нос корабля. А затем рука под ним, уверенная, сильная и темная, голова и широкоплечий торс вырываются на воздух, как спина дельфина от кипящих внизу людей. И теперь все коричневое тело Гектора вертится в одиночестве перед пустотой моря и неба, висит между воздухом и землей. Его лицо гладкое, умиротворенное, его глаза подняты - человек в молитве, человек, ищущий бога. Он висит на мгновение, мышцы его руки сжаты и согнуты, доспехи приподнимаются на плечах, обнажая бедренные кости, как резной карниз храма. Затем его другая рука направляет яркий факел на деревянную палубу корабля.
  
  Он хорошо брошен, приземляясь среди старых, гниющих канатов и упавшего паруса. Пламя мгновенно загорается, скользит по веревке, а затем воспламеняет дрова внизу. Гектор улыбается. А почему бы и нет? Он побеждает.
  
  Аякс отчаянно кричит - на другой пылающий корабль, на людей, которые в панике прыгают с обуглившейся палубы, на Гектора, ускользающего от досягаемости, исчезающего обратно в толпу внизу. Его сила - это все, что удерживает мужчин от полного разрушения.
  
  А потом снизу вспыхивает острие копья, серебряное, как рыбья чешуя в солнечном свете. Он мерцает, почти слишком быстро, чтобы его можно было увидеть, и внезапно бедро Аякса расцветает ярко-красным. Я достаточно долго проработал в палатке Махаона, чтобы знать, что он прорезал мышцы. Его колени на мгновение дрожат, медленно подгибаясь. Он падает.
  
  
  
  Глава тридцать
  
  
  
  CHILLES СМОТРЮТ ME ПОДХОД, RUNNING так трудно мои вдохи несли вкус крови на моем языке. Я плакала, моя грудь дрожала, мое горло терлось до боли. Теперь его будут ненавидеть. Никто не вспомнит его славу, его честность или его красоту; все его золото превратится в пепел и руины.
  
  "Что произошло?" он спросил. Его лоб озабоченно нахмурился. Он правда не знал?
  
  «Они умирают», - выдохнула я. "Все они. Троянцы в лагере; они сжигают корабли. Аякс ранен, больше никого не осталось, кроме тебя, чтобы спасти их ».
  
  Когда я говорил, его лицо похолодело. «Если они умирают, это вина Агамемнона. Я сказал ему, что случится, если он заберет мою честь ».
  
  «Вчера вечером он предложил ...»
  
  Он издал горловой звук. «Он ничего не предлагал. Какие-то штативы, немного доспехов. Ничего такого, чтобы исправить его оскорбление или признать свою неправоту. Я спасал его снова и снова, его армию, его жизнь ». Его голос был хриплым от едва сдерживаемого гнева. «Одиссей может лизать свои сапоги, Диомед и все остальные, но я не стану».
  
  «Он позор». Я схватился за него, как ребенок. «Я знаю это, и все мужчины тоже это знают. Вы должны забыть его. Это так, как вы сказали; он обречет себя. Но не вините их за свою вину. Не дай им умереть из-за его безумия. Они любили тебя и уважали тебя ».
  
  «Почитал меня? Ни один из них не встал со мной против Агамемнона. Ни один из них не говорил за меня ». Горечь в его тоне потрясла меня. «Они стояли рядом и позволяли ему оскорблять меня. Как будто он был прав! Я трудился для них десять лет, и в награду они меня отвергнут ». Его глаза потемнели и стали отстраненными. «Они сделали свой выбор. Я не плакал по ним ».
  
  С берега послышался треск падающей мачты. Дым стал гуще. Еще больше кораблей в огне. Еще больше мужчин мертвы. Они будут проклинать его, обрекая на самые темные цепи нашего подземного мира.
  
  «Они были глупы, да, но они все еще наш народ!»
  
  «Мирмидонцы - наш народ. Остальные могут спастись сами ». Он бы ушел, но я прижал его к себе.
  
  «Вы разрушаете себя. Вас не будут любить за это, вас будут ненавидеть и проклинать. Пожалуйста, если вы ...
  
  «Патрокл». Слово было резким, поскольку он никогда не говорил его. Его взгляд упал на меня, его голос походил на приговор судьи. «Я не буду этого делать. Не спрашивай снова."
  
  Я смотрел на него прямо, как копье, пронзившее небо. Я не мог найти слов, которые подошли бы ему. Возможно, их не было. Серый песок, серое небо и мой голый и пересохший рот. Это было похоже на конец всему. Он не будет драться. Мужчины умрут, а вместе с ним и его честь. Ни смягчения, ни пощады. Тем не менее, мой разум бродил по углам в отчаянии, надеясь найти то, что могло бы его смягчить.
  
  Я встал на колени и прижал его руки к лицу. По моим щекам текли нескончаемые слезы, как вода по темной скале. «Тогда для меня», - сказал я. «Сохраните их для меня. Я знаю, о чем прошу вас. Но я это прошу. Для меня."
  
  Он посмотрел на меня, и я увидел, какое притяжение мои слова произвели на него, борьбу в его глазах. Он сглотнул.
  
  «Что-нибудь еще, - сказал он. "Что-нибудь. Но не это. Я не могу."
  
  Я смотрел на камень его прекрасного лица и отчаялся. "Если ты меня любишь-"
  
  "Нет!" Его лицо застыло от напряжения. "Я не могу! Если я уступлю, Агамемнон может опозорить меня, когда захочет. Ни короли, ни люди не будут уважать меня! » У него перехватило дыхание, как будто он далеко убежал. «Как вы думаете, я желаю им всем умереть? Но я не могу. Я не могу! Я не позволю ему забрать это у меня! »
  
  «Тогда сделай что-нибудь еще. По крайней мере, пошлите мирмидонцев. Пошли меня на свое место. Наденьте меня на свои доспехи, и я поведу мирмидонцев. Они подумают, что это ты. Эти слова потрясли нас обоих. Казалось, что они исходят через меня, а не от меня, как будто говорят прямо из уст бога. И все же я ухватился за них, как за тонущего человека. "Ты видишь? Тебе не придется нарушать свою клятву, но греки будут спасены ».
  
  Он уставился на меня. «Но вы не можете драться», - сказал он.
  
  «Мне не придется! Они так тебя боятся, что если я покажусь, они сбегут ».
  
  «Нет, - сказал он. «Это слишком опасно».
  
  "Пожалуйста." Я схватил его. «Это не так. Я буду в порядке. Я не пойду к ним. Автомедон будет со мной, и остальные мирмидонцы. Если вы не можете сражаться, вы не можете. Но сохрани их таким образом. Позвольте мне сделать это. Вы сказали, что дадите мне все, что угодно ».
  
  "Но-"
  
  Я не позволил ему ответить. "Считать! Агамемнон будет знать, что вы все еще бросаете ему вызов, но люди будут любить вас. Нет большей славы, чем эта - вы докажете им, что ваш призрак могущественнее всей армии Агамемнона ».
  
  Он слушал.
  
  «Их спасет твое могущественное имя, а не твое копье. Тогда они будут смеяться над слабостью Агамемнона. Ты видишь?"
  
  Я следил за его глазами, видел, как сопротивление отступает дюйм за дюймом. Он представлял себе, как троянцы убегают от его доспехов, обходя Агамемнона с флангов. Мужчины падают к его ногам в благодарность.
  
  Он поднял руку. «Поклянись мне, - сказал он. «Поклянись мне, что если ты уйдешь, ты не будешь драться с ними. Ты останешься с Автомедоном в колеснице и позволишь мирмидонам идти впереди тебя ».
  
  "Да." Я прижал свою руку к его. "Конечно. Я не злюсь. Чтобы напугать их, вот и все. Я был весь мокрый, у меня кружилась голова. Я нашел путь через бесконечные коридоры его гордости и ярости. Я спасу людей; Я спасу его от него самого. "Вы позволите мне?"
  
  Он колебался еще мгновение, его зеленые глаза искали мои. Затем он медленно кивнул.
  
  CHILLES преклонил колена, коробления меня, его пальцы так быстро , что я не мог следовать за ними, только чувствовать быстро, потянув подпруги затягивания поясов. Постепенно он собирал меня: бронзовый нагрудник и наголенники, плотно прилегающие к моей коже, кожаная нижняя юбка. Во время работы он наставлял меня тихим, быстрым и постоянным голосом. Я не должен сражаться, я не должен покидать Автомедон или других мирмидонцев. Я должен был оставаться в колеснице и бежать при первых признаках опасности; Я мог бы преследовать троянцев обратно в Трою, но не пытаться бороться с ними там. И самое главное, я должен держаться подальше от городских стен и сидящих там лучников, готовых сразить греков, которые подошли слишком близко.
  
  «Это будет не так, как раньше», - сказал он. «Когда я там».
  
  "Я знаю." Я пошевелил плечами. Броня была жесткой, тяжелой и непоколебимой. «Я чувствую себя Дафни», - сказала я ему, лая в ее новой лавровой шкуре. Он не засмеялся, только протянул мне два копья с полированными и блестящими остриями. Я взял их, кровь залила уши. Он снова говорил, еще совет, но я его не слышал. Я слушал барабанный бой собственного нетерпеливого сердца. «Поторопитесь», - сказал я.
  
  Наконец, шлем, чтобы прикрыть мои темные волосы. Он повернул ко мне полированное бронзовое зеркало. Я смотрел на себя в доспехах, которые знал не хуже своих рук, на гребень на шлеме, на посеребренный меч, свисающий с пояса, на перевязи из кованого золота. Все это безошибочно и мгновенно узнаваемо. Только мои глаза казались моими собственными, больше и темнее его. Он поцеловал меня, охватив меня мягким, открытым теплом, которое вдохнуло сладость в мое горло. Потом он взял меня за руку, и мы вышли к мирмидонцам.
  
  Они выстроились в ряд, бронированные и внезапно устрашающие, их слои металла сверкали, как яркие крылья цикад. Ахилл подвел меня к колеснице, уже запряженной в ее упряжку из трех лошадей - не покидайте колесницу, не бросайте копья - и я понял, что он боялся, что я выдам себя, если действительно буду драться. «Со мной все будет в порядке», - сказал я ему. И повернулся спиной, чтобы влезть в колесницу, поставить копья и поставить ноги.
  
  Позади меня он на мгновение обратился к мирмидонцам, размахивая рукой через плечо над дымящимися палубами кораблей, черным пеплом, поднимающимся в небо, и клубящейся массой тел, которые боролись с их корпусами. «Верните его ко мне», - сказал он им. Они кивнули и одобрительно ударили копьями по щитам. Автомедон шагнул передо мной, взяв на себя бразды правления. Все мы знали, зачем нужна колесница. Если бы я побежал по пляжу, мои шаги никогда не приняли бы за его.
  
  Лошади фыркали и дыхали, чувствуя за собой своего возницы. Колеса слегка покачнулись, и я пошатнулся, грохоча копьями. «Уравновешивайте их», - сказал он мне. "Будет легче." Все ждали, пока я неуклюже переложил одно копье в левую руку, при этом коснувшись шлема. Я потянулся, чтобы починить.
  
  «Я буду в порядке», - сказал я ему. Себя.
  
  "Вы готовы?" - спросил Автомедон.
  
  Я бросил последний взгляд на Ахилла, который стоял рядом с колесницей, почти заброшенный. Я взяла его руку, и он схватил ее. «Будьте осторожны, - сказал он.
  
  "Я буду."
  
  Было еще что сказать, но на этот раз мы этого не сказали. Было бы другое время для выступления, сегодня вечером, завтра и все дни после этого. Он отпустил мою руку.
  
  Я вернулся к Автомедону. «Я готов», - сказал я ему. Колесница покатилась, Автомедон направил ее к утрамбованному песку у прибоя. Когда мы дошли до него, я почувствовал, как колеса заедают, машина выравнивается. Мы повернули к кораблям, набирая скорость. Я чувствовал, как ветер подхватил мой гребень, и знал, что конский волос струится позади меня. Я поднял копья.
  
  Автомедон низко присел, чтобы меня заметили первым. Песок сыпался с наших махающих колес, и мирмидонцы грохотали позади нас. Я начал прерывисто дышать, и я сжимал древки копий до боли в пальцах. Мы пролетели мимо пустых палаток Идоменея и Диомеда, обогнув изгиб пляжа. И, наконец, первые группы мужчин. Их лица были размыты, но я слышал их крики признания и внезапной радости. « Ахилл! Это Ахилл! «Я почувствовал сильнейшее облегчение. Это работает.
  
  Теперь, в двухстах шагах от меня, мчались ко мне корабли и армии, головы кружились от шума наших колес и ног мирмидона, бьющихся в унисон о песок. Я вздохнул и расправил плечи в объятиях моей - его - брони. А потом, запрокинув голову, подняв копье, упершись ногами в бока колесницы, молясь, чтобы мы не ударились о неровность, которая меня бросит, я закричал диким неистовым звуком, который сотряс все мое тело. Тысячи лиц, троянских и греческих, повернулись ко мне в застывшем шоке и радости. С аварией мы оказались среди них.
  
  Я снова закричал, его имя вырвалось из моего горла, и я услышал ответный крик сражающихся греков, звериный вой надежды. Троянцы начали распадаться передо мной, отступая с отрадным ужасом. Я торжествующе оскалил зубы, кровь заливала мои вены, яростно испытывал удовольствие, когда видел, как они бегут. Но троянцы были храбрыми людьми, и не все из них сбежали. Моя рука поднялась, угрожающе подняв копье.
  
  Возможно, меня лепили доспехи. Возможно, это были годы наблюдения за ним. Но положение моего плеча не было прежней неловкостью. Он был выше, сильнее, идеальный баланс. А затем, прежде чем я смог подумать о том, что я сделал, я бросил длинную прямую спираль в грудь троянца. Факел, которым он размахивал кораблю Идоменея, поскользнулся и упал в песок, когда его тело качнулось назад. Если он истечет кровью, если его череп расколется, чтобы показать его мозг, я этого не увидела. «Мертв, - подумал я.
  
  Губы Автомедона шевелились, глаза расширились. Ахиллес не хочет, чтобы вы дрались, я догадывалась, что он говорил. Но второе копье уже попало мне в руку. Я могу сделать это. Лошади снова свернули, и люди разошлись с нашей дороги. Снова это чувство чистого равновесия, мира, уравновешенного и ожидающего. Я заметил трояна и бросил, чувствуя удар дерева по моему пальцу. Он упал, пронзив бедро ударом, который, как я знал, сломал кость. Два. Вокруг меня люди выкрикивали имя Ахилла.
  
  Я схватил Автомедона за плечо. «Еще одно копье». Он помедлил мгновение, затем натянул поводья, замедляясь, чтобы я мог наклониться через грохочущую колесницу и заявить, что одна застряла в теле. Ствол словно прыгнул мне в руку. Мои глаза уже искали следующее лицо.
  
  Греки начали сплотиться - Менелай убил человека рядом со мной, один из сыновей Нестора ударил копьем по моей колеснице, как на удачу, прежде чем бросить в голову троянского царевича. В отчаянии троянцы бросились к своим колесницам и отступили. Гектор бежал среди них, взывая к порядку. Он получил свою колесницу, начал вести людей к воротам, а затем по узкой мостовой, перемычавшей траншею, на равнину за ними.
  
  "Идти! Следуйте за ними!"
  
  Лицо Автомедона было выражено неохотой, но он повиновался, развернув лошадей в погоне. Я выхватил у тел еще несколько копий - наполовину волоча за собой несколько трупов, прежде чем смог выдернуть острия, - и погнался за троянскими колесницами, которые теперь заглушали дверь. Я видел, как их водители со страхом, неистово оглядывались на Ахилла, возродившегося, как феникса, от его угрюмой ярости.
  
  Не все лошади были такими проворными, как у Гектора, и многие запаникованные колесницы съехали с дороги и рухнули в траншею, оставив своих погонщиков бежать пешком. Мы следовали за ним, богоподобные лошади Ахилла мчались, закинув ноги в воздух. Я мог бы остановиться тогда, когда троянцы разлетелись обратно в свой город. Но позади меня шла шеренга сплоченных греков, выкрикивающих мое имя. Его имя. Я не остановился.
  
  Я указал, и Автомедон погнал лошадей по дуге, хлестнув их вперед. Мы миновали убегающих троянцев и свернули им навстречу. Мои копья прицелились и снова прицелились, раскалывая животы и глотки, легкие и сердца. Я безжалостен, безошибочен, беру пряжки и бронзу, чтобы разорвать плоть, которая разливается красным, как зазубренный прокол мехов. С тех пор, как я провел в белом шатре, я знаю каждую их слабость. Это так просто.
  
  Из бушующей рукопашной вырывается колесница. Кучер огромен, его длинные волосы развеваются за спиной, когда он хлестает своих лошадей до пены и пены. Его темные глаза устремлены на меня, его рот скривился от ярости. Его доспехи подходят ему, как кожа соответствует тюленю. Это Сарпедон.
  
  Его рука поднимается, чтобы нацелить копье мне в сердце. Автомедон что-то кричит, дергает за поводья. Через мое плечо дует ветер. Острый конец копья вонзается в землю позади меня.
  
  Сарпедон кричит, ругается или бросает вызов, я не знаю. Я поднимаю копье, как во сне. Это человек, убивший столько греков. Это его руки открыли ворота.
  
  "Нет!" Автомедон хватает меня за руку. Другой рукой он хлестает лошадей, и мы рвем поле. Сарпедон поворачивает свою колесницу, уводя ее в сторону, и на мгновение мне кажется, что он сдался. Затем он снова наклоняется и поднимает копье.
  
  Мир взрывается. Колесница взлетает, лошади кричат. Меня бросает на траву, и я ударяюсь головой о землю. Мой шлем падает мне на глаза, и я откидываю его назад. Я вижу наших лошадей, запутавшихся друг в друге; один упал, пронзенный копьем. Не вижу Автомедона.
  
  Издалека идет Сарпедон, его колесница неумолимо едет ко мне. Некогда бежать; Я стою ему навстречу. Я поднимаю копье, сжимая его, как будто это змея, которую я задушу. Представляю, как бы это сделал Ахилл, поставив ноги на землю, скручивая мышцы спины. Он увидит брешь в этой непробиваемой броне или сделает ее. Но я не Ахилл. То, что я вижу, - это мой единственный шанс. Они почти наступили на меня. Я бросаю копье.
  
  Он попадает ему в живот, где толстая пластина брони. Но земля неровная, и я бросил ее изо всех сил. Он не пронзает его, но отбрасывает его на шаг назад. Достаточно. Его вес наклоняет колесницу, и он падает с нее. Лошади проносятся мимо меня и оставляют его неподвижным на земле. Я сжимаю рукоять меча, боясь, что он поднимется и убьет меня; затем я вижу неестественный сломанный угол его шеи.
  
  Я убил сына Зевса, но этого недостаточно. Они должны думать, что это сделал Ахилл. Пыль уже осела на длинных волосах Сарпедона, как пыльца на нижней стороне пчелы. Я беру копье и изо всех сил вонзаю его ему в грудь. Кровь льется, но слабо. Нет сердцебиения, чтобы подтолкнуть его вперед. Когда я вытаскиваю копье, оно медленно вылетает, как лампочка из раскалывающейся земли. Это то, что они подумают, убило его.
  
  Я слышу крики, люди рвутся ко мне в колесницах и пешком. Ликийцы, которые видят кровь своего царя на моем копье. Рука Автомедона хватает меня за плечо, и он затаскивает меня в колесницу. Он вырезал мертвую лошадь, поправил колеса. Он задыхается, бледный от страха. "Мы должны идти."
  
  Автомедон показывает нетерпеливым лошадям голову, и мы мчимся по полям от преследующих ликийцев. Во рту дико привкус железа. Я даже не замечаю, насколько близко я подошел к смерти. Моя голова гудит от красной свирепости, расцветающей, как кровь из груди Сарпедона.
  
  Во время нашего побега Автомедон привел нас к Трое. Передо мной вырисовываются стены - огромные ограненные камни, предположительно установленные руками богов, и ворота, гигантские и черные, покрытые старой бронзой. Ахиллес предупреждал меня остерегаться лучников на башнях, но атака и разгром произошли так быстро, что никто еще не вернулся. Троя совершенно не охраняется. Теперь это может выдержать ребенок.
  
  Мысль о падении Трои вызывает у меня злобное удовольствие. Они заслуживают потерять свой город. Во всем виноваты они. Мы потеряли десять лет и столько людей, и Ахиллес умрет из-за них. Больше не надо .
  
  Я спрыгиваю с колесницы и бегу к стенам. Мои пальцы находят в камне небольшие выемки, похожие на слепые глазницы. Поднимитесь . Мои ноги ищут бесконечно малые осколки в высеченных богом камнях. Я не изящен, но царапаюсь, цепляясь руками за камень, прежде чем они схватятся. И все же я лазаю. Я взломаю их неприступный город и поймаю Хелен, драгоценный золотой желток внутри. Я представляю, как вытаскиваю ее под мышку и бросаю перед Менелаем. Выполнено. Больше мужчинам не придется умирать за ее тщеславие.
  
  Патрокл . Голос, подобный музыке, надо мной. Я смотрю вверх и вижу мужчину, прислонившегося к стенам, словно на солнце, с темными волосами до плеч, колчаном и бантом, небрежно обернутыми вокруг его туловища. Пораженный, я немного поскользнулся, царапая камень коленями. У него потрясающе красивая, гладкая кожа и тонко очерченное лицо, которое светится чем-то большим, чем человеческое. Черные глаза. Аполлон .
  
  Он улыбается, как будто это все, что он хотел, мое признание. Затем он наклоняется, его рука невероятно охватывает большое расстояние между моей цепляющейся формой и его ступнями. Я закрываю глаза и чувствую только это: палец, цепляющийся за заднюю часть моей брони, отрывает меня и бросает вниз.
  
  Я тяжело приземляюсь, мои доспехи звенят. Мой разум немного затуманивается от удара, от разочарования, так внезапно обнаружив землю подо мной. Я думал, что лазаю. Но передо мной упрямо непокоренная стена. Я стискиваю челюсть и начинаю заново; Я не позволю ему победить меня. Я в бреду, в лихорадке от моей мечты о Хелен в плену у меня на руках. Камни подобны темным водам, которые непрерывно текут по тому, что я уронил и что я хочу вернуть. Я забываю о боге, почему я упал, почему мои ноги застревают в тех же расщелинах, по которым я уже забрался. Возможно, это все, что я делаю, как мне кажется, безумие - лазаю по стенам и падаю с них. И на этот раз, когда я смотрю вверх, бог не улыбается. Пальцы обхватывают ткань моей туники и держат меня, болтаясь. Тогда дай мне упасть.
  
  M Y ГОЛОВЫ ТРЕЩИН земля снова, оставив меня ошеломила и задыхались. Вокруг меня собирается нечеткая толпа лиц. Они пришли мне помочь? А потом я чувствую: покалывание от холодного воздуха на моем мокром от пота лбу, распущение моих темных волос, наконец освободившихся. Мой шлем . Я вижу его рядом, перевернутый, как пустую раковину улитки. Моя броня тоже была расшатана, все те ремни, которые привязал Ахиллес, были развязаны богом. Он падает с меня, разбрасывая землю, остатки моей расколотой, разлитой оболочки.
  
  Ледяную тишину нарушают хриплые гневные крики троянцев. Мой разум оживает: я безоружен и одинок, и они знают, что я всего лишь Патрокл.
  
  Беги . Я вскакиваю на ноги. Вспыхивает копье, дыхание слишком медленное. Он касается кожи моего теленка, отмечает ее красной линией. Я отворачиваюсь от протянутой руки, вырываюсь из паники и бьюсь в груди. Сквозь дымку ужаса я вижу человека, направившего копье мне в лицо. Каким-то образом я достаточно быстр, и он проходит надо мной, взъерошивая мои волосы, как дыхание любовника. Копье вонзается мне в колени, чтобы сбить меня с толку. Я прыгаю, потрясенный, что я уже не мертв. Я никогда в жизни не был таким быстрым.
  
  Копье, которого я не вижу, летит сзади. Он пронзает кожу на моей спине, снова разрывается и снова разрывается под ребрами. Я спотыкаюсь, движимый силой удара, шоком разрывающей боли и жгучим онемением в животе. Я чувствую рывок, и острие копья больше нет. Кровь течет по моей холодной коже. Думаю, я кричу.
  
  Лица троянца колеблются, и я падаю. Моя кровь течет сквозь пальцы на траву. Толпа расходится, и я вижу идущего ко мне человека. Кажется, он пришел издалека, чтобы каким-то образом спуститься, как если бы я лежал на дне глубокого оврага. Я знаю его. Бедренные кости напоминали карниз храма, его брови нахмурены и суровы. Он не смотрит на людей, которые его окружают; он ходит так, как будто он один на поле битвы. Он идет убить меня. Гектор .
  
  Я дышу неглубоко, как будто рвутся новые раны. Воспоминания барабанят во мне, как пульс крови в ушах. Он не может меня убить. Он не должен. Ахиллес не позволит ему жить, если он это сделает. И Гектор должен жить всегда; он никогда не должен умирать, даже когда он стар, даже когда он так иссохнет, что его кости скользят под кожей, как камни в ручье. Он должен жить, потому что его жизнь, я думаю, когда я копошу задом по траве, последняя плотина перед тем, как прольется кровь самого Ахилла.
  
  В отчаянии я поворачиваюсь к окружающим меня мужчинам и царапаю их колени. Пожалуйста, каркаю я. Пожалуйста.
  
  Но они не будут смотреть; они смотрят на своего князя, старшего сына Приама, и его неумолимые шаги ко мне. Моя голова откидывается назад, и я вижу, что он уже близко, с поднятым копьем. Единственный звук, который я слышу, - это мои собственные вздымающиеся легкие, воздух нагнетается в мою грудь и выталкивается из нее. Копье Гектора поднимается надо мной, наклоняясь, как кувшин. А потом он падает на меня яркой серебряной струей.
  
  Нет. Мои руки кружатся в воздухе, как испуганные птицы, пытаясь остановить безжалостное движение копья к моему животу. Но я слаб, как ребенок, против силы Гектора, и мои ладони поддаются, разматывая красные ленточки. Наконечник копья погружается в такую ​​сильную боль, что у меня останавливается дыхание, кипение агонии разливается по всему моему животу. Моя голова откидывается на землю, и последнее изображение, которое я вижу, - это Гектор, серьезно склонившийся надо мной, крутя во мне свое копье, как будто он помешивает горшок. Последнее, о чем я думаю, это Ахилл .
  
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  
  CHILLES СТЕНДЫ на гребень ПРОСМОТР Темной формы боя , двигающийся по полю Трои. Он не может различить лица или отдельные формы. Атака на Трою выглядит как надвигающийся прилив; блеск мечей и доспехов под солнцем подобен рыбьей чешуе. Греки уничтожают троянцев, как сказал Патрокл. Скоро он вернется, и Агамемнон преклонит колени. Они снова будут счастливы.
  
  Но он этого не чувствует. В нем есть онемение. Извивающееся поле похоже на лицо горгоны, медленно обращающее его в камень. Змеи извиваются перед ним, собираясь в темный узел у подножия Трои. Пал король или принц, и они борются за тело. Кто? Он прикрывает глаза, но больше ничего не видно. Патрокл сможет ему сказать.
  
  Он видит вещь по частям. Мужчины спускаются по пляжу в сторону лагеря. Одиссей хромает рядом с другими королями. Менелай что-то держит в руках. Нога в пятнах травы болтается. Пряди взлохмаченных волос выскользнули из импровизированного савана. Онемение теперь милосердно. Последние несколько моментов. Затем падение.
  
  Он хватает свой меч, чтобы перерезать ему горло. Он вспоминает, только когда его рука оказывается пустой: он отдал мне меч. Затем Антилохус хватает его за запястья, и все мужчины разговаривают. Все, что он может видеть, - это окровавленная ткань. С ревом он отбрасывает Антилоха, сбивает Менелая с ног. Он падает на тело. Знание врывается в него, задерживая дыхание. Крик вырывается наружу. А потом еще и еще. Он хватает свои волосы руками и срывает их с головы. Золотые нити падают на окровавленный труп. Патрокл, говорит он, Патрокл. Патрокл. Снова и снова, пока не станет только звук. Где-то Одиссей стоит на коленях, настаивая на еде и питье. Приходит яростная красная ярость, и он почти убивает его там. Но ему придется меня отпустить. Он не может. Он держит меня так крепко, что я чувствую слабое биение его груди, как крылья мотылька. Эхо, последняя капля духа, все еще привязанная к моему телу. Мучение.
  
  B RISEIS бежит к нам , лицо искажено. Она склоняется над телом, из ее прекрасных темных глаз льется вода, теплая, как летний дождь. Она закрывает лицо руками и плачет. Ахилл не смотрит на нее. Он ее даже не видит. Он стоит.
  
  "Кто это сделал?" У него ужасный голос, надломленный и сломанный.
  
  «Гектор», - говорит Менелай. Ахиллес хватает свое гигантское копье из пепла и пытается вырваться из рук, которые его держат.
  
  Одиссей хватает его за плечи. «Завтра», - говорит он. «Он ушел в город. Завтра. Послушай меня, Пелидес. Завтра вы можете убить его. Я клянусь. Теперь ты должен поесть и отдохнуть ».
  
  CHILLES рыдает . Он убаюкивает меня и не ест, и не произносит ни слова, кроме моего имени. Я вижу его лицо словно сквозь воду, как рыба видит солнце. Его слезы падают, но я не могу их вытереть. Теперь это моя стихия, период полураспада непогребенного духа.
  
  Приходит его мать. Я слышу ее звук волн, разбивающихся о берег. Если я вызывала у нее отвращение при жизни, то еще хуже найти свой труп на руках у ее сына.
  
  «Он мертв», - говорит она ровным голосом.
  
  «Гектор мертв», - говорит он. "Завтра."
  
  «У тебя нет доспехов».
  
  «Мне это не нужно». Его зубы показывают; это попытка говорить.
  
  Она тянется, бледная и прохладная, чтобы забрать у меня его руки. «Он сделал это с собой», - говорит она.
  
  "Не трогай меня!"
  
  Она отстраняется, глядя, как он обнимает меня.
  
  «Я принесу тебе доспехи», - говорит она.
  
  Я ТАК ПОЖАЛУЙСТА, снова и снова, откидная створка палатки, неуверенное лицо. Финикс, или Автомедон, или Махаон. Наконец-то Одиссей. «Агамемнон пришел увидеться с вами и вернуть девушку». Ахиллес не говорит: « Она уже вернулась» . Возможно, он не знает.
  
  Двое мужчин смотрят друг на друга в мерцающем свете костра. Агамемнон прочищает горло. «Пора забыть о разделении между нами. Я пришел привезти тебе девушку, Ахилла, целой и здоровой. Он делает паузу, словно ожидая прилива благодарности. Только тишина. «Воистину, бог, должно быть, вырвал у нас разум, чтобы поссорить нас. Но теперь это закончилось, и мы снова союзники ». Последнее сказано громко для наблюдателей. Ахилл не отвечает. Он представляет, как убить Гектора. Это все, что держит его на ногах.
  
  Агамемнон колеблется. «Принц Ахилл, я слышал, ты будешь драться завтра?»
  
  "Да." Внезапность его ответа поражает их.
  
  «Очень хорошо, это очень хорошо». Агамемнон ждет еще мгновение. - И после этого ты тоже будешь драться?
  
  «Если хочешь», - отвечает Ахилл. "Мне все равно. Я скоро умру.
  
  Наблюдающие мужчины обмениваются взглядами. Агамемнон выздоравливает.
  
  "Хорошо. Значит, мы устроились ». Он поворачивается, чтобы уйти, останавливается. «Мне было жаль слышать о смерти Патрокла. Сегодня он храбро сражался. Вы слышали, что он убил Сарпедона?
  
  Глаза Ахилла поднимаются. Они налиты кровью и мертвы. «Я бы хотел, чтобы он позволил вам всем умереть».
  
  Агамемнон слишком потрясен, чтобы ответить. Одиссей вступает в тишину. «Мы оставим вас скорбеть, принц Ахиллес».
  
  Б РИЗЕЙС НА КОЛЕНАХ у моего тела. Она принесла воду и ткань и смыла кровь и грязь с моей кожи. Ее руки нежные, как будто она моет ребенка, а не мертвое существо. Ахилл открывает палатку, и их глаза встречаются над моим телом.
  
  «Отойди от него», - говорит он.
  
  «Я почти закончил. Он не заслуживает того, чтобы лежать в грязи ».
  
  «Я бы не хотел, чтобы вы схватили его».
  
  Ее глаза полны слез. «Как вы думаете, вы единственный, кто его любил?»
  
  "Убирайся. Убирайся!"
  
  «В смерти ты заботишься о нем больше, чем в жизни». Ее голос горький от горя. «Как ты могла его отпустить? Вы знали, что он не может драться! »
  
  Ахилл кричит и разбивает сервировочную чашу. "Убирайся!"
  
  Брисеида не вздрагивает. "Убей меня. Это не вернет его. Он стоил десяти из вас. 10! И вы отправили его на смерть! »
  
  Звук, который исходит от него, вряд ли человеческий. «Я пытался его остановить! Я сказал ему не покидать пляж! »
  
  «Это вы заставили его уйти». Брисеида подходит к нему. «Он боролся, чтобы спасти тебя и твою любимую репутацию. Потому что он не мог видеть, как ты страдаешь! »
  
  Ахилл закрывает лицо руками. Но она не смягчается. «Вы никогда не заслуживали его. Я не знаю, за что он тебя любил. Ты заботишься только о себе! »
  
  Взгляд Ахилла поднимается, чтобы встретиться с ней. Она боится, но не отступает. «Я надеюсь, что Гектор убьет тебя».
  
  Дыхание перехватывает дыхание. «Вы думаете, я не надеюсь на то же самое?» он спрашивает.
  
  H E WEEPS, когда он поднимает меня на нашу кровать. Мой труп проседает; в палатке тепло, скоро пойдет запах. Кажется, ему все равно. Он держит меня всю ночь, прижимая мои холодные руки ко рту.
  
  На рассвете его мать возвращается со щитом, мечом и нагрудником, только что отчеканенными из еще теплой бронзы. Она смотрит на его руку и не пытается с ним заговорить.
  
  H E НЕ WAIT для мирмидонян или Automedon. Он бежит по пляжу мимо греков, вышедших посмотреть. Они хватаются за руки и следуют за ними. Они не хотят его пропустить.
  
  «Гектор!» он кричит. «Гектор!» Он прорывается через наступающие ряды троянцев, разбивая груди и лица, метая их метеором своей ярости. Он ушел до того, как их тела упали на землю. Трава, прореженная за десять лет войны, пьет богатую кровь князей и королей.
  
  И все же Гектор ускользает от него, пробираясь сквозь колесницы и людей с удачей богов. Его бегство никто не называет трусостью. Он не будет жить, если его поймают. На нем доспехи Ахилла, безошибочно узнаваемый нагрудник феникса, снятый рядом с моим трупом. Мужчины смотрят, как двое проходят: похоже, что Ахиллес преследует себя.
  
  Подняв грудь, Гектор мчится к широкой реке Трои, Скамандру. Его вода блестит кремовым золотом, окрашенным камнями в русле реки, желтой скалой, которой известна Троя.
  
  Вода теперь не золотая, а мутная, бурно-красная, забитая трупами и доспехами. Гектор бросается в волны и плывет, руками прорезая шлемы и катящиеся тела. Он достигает другого берега; Ахиллес бросается за ним.
  
  Фигура поднимается из реки, преграждая ему путь. Грязная вода сливается с мускулов его плеч, льется из черной бороды. Он выше самого высокого смертного и набухает от силы, как ручьи весной. Он любит Трою и ее людей. Летом они наливают ему вино в жертву и сбрасывают гирлянды, чтобы плыть по его водам. Благочестивее всех - Гектор, князь Трои.
  
  Лицо Ахилла залито кровью. «Ты не удержишь меня от него».
  
  Бог реки Скамандр поднимает толстый посох, большой, как небольшой ствол дерева. Ему не нужен клинок; один удар с этим сломал бы кости, сломал бы шею. У Ахилла есть только меч. Его копья исчезли, погребены в телах.
  
  «Это стоит твоей жизни?» говорит бог.
  
  Нет . Пожалуйста. Но у меня нет голоса, чтобы говорить. Ахиллес входит в реку и поднимает меч.
  
  Бог реки размахивает своим посохом руками, размером с человеческий торс. Ахилл пригнулся, а затем перекатился вперед на ответный свист второго взмаха. Он поднимается на ноги и наносит удары, стремясь к незащищенной груди бога. Легко, почти случайно бог уворачивается. Острие меча проходит без вреда, как никогда раньше.
  
  Бог атакует. Его удары заставляют Ахилла отступить над обломками реки. Он использует свой посох как молоток; широкие дуги брызг прыгают оттуда, где они разбиваются о поверхность реки. Ахиллес должен каждый раз отскакивать. Кажется, что воды не тянутся к нему, как к другому мужчине.
  
  Меч Ахилла вспыхивает быстрее мысли, но он не может коснуться бога. Скамандр ловит каждый удар своим могучим посохом, заставляя его быть быстрее, а затем еще быстрее. Бог стар, стар, как первое таяние льда с гор, и он коварен. Он знал все битвы, которые когда-либо происходили на этих равнинах, и для него нет ничего нового. Ахиллес начинает замедляться, измученный напряжением, сдерживающим силу бога только тонкой кромкой металла. Обломки дерева летят, когда оружие встречается, но посох толст, как одна из ног Скамандера; нет надежды, что он сломается. Бог начал улыбаться тому, как часто теперь человек пытается уклоняться, а не встречать его удары. Он неумолимо давит. Лицо Ахилла искажено от напряжения и сосредоточенности. Он борется на грани, на самом краю своей власти. В конце концов, он не бог.
  
  Я вижу, как он собирается, готовясь к последней отчаянной атаке. Он начинает проход, меч расплывается к голове бога. На долю секунды Скамандер должен откинуться назад, чтобы избежать этого. Это тот момент, который нужен Ахиллу. Я вижу, как его мускулы напрягаются от этого последнего единственного толчка; он прыгает.
  
  Впервые в жизни он недостаточно быстр. Бог ловит удар и резко отбрасывает его. Ахилл спотыкается. Он настолько незначительный, просто малейшее отклонение от равновесия, что я его почти не замечаю. Но бог знает. Он бросается вперед, злобный и победоносный, в паузе, той маленькой заминке времени, которую произвело спотыкание. Дерево катится вниз по смертельной дуге.
  
  Он должен был знать лучше; Я должен был знать. Эти ноги ни разу не споткнулись, ни разу за все время, пока я их знал. Если бы и произошла ошибка, ее бы не было из-за хрупких костей и изогнутых дуг. Ахиллес зацепил свой крючок человеческой неудачей, и бог ухватился за это.
  
  Когда Скамандр делает выпад, появляется отверстие, и меч Ахилла устремляется к нему. На боку бога расцветает рана, и река снова течет золотом, испачканная ихором, проливающимся из ее хозяина.
  
  Скамандр не умрет. Но теперь он должен хромать, ослабленный и утомленный, в горы и к источнику своих вод, чтобы залечить рану и восстановить свои силы. Он тонет в своей реке и уходит.
  
  Лицо Ахилла залито потом, его дыхание тяжело. Но он не останавливается. «Гектор!» он кричит. И охота начинается снова.
  
  Где-то шепчут боги:
  
  Он избил одного из нас.
  
  Что будет, если он нападет на город?
  
  Трою еще не суждено пасть.
  
  И я думаю: не бойтесь за Трою. Он хочет только Гектора. Гектор, и только Гектор. Когда Гектор будет мертв, он остановится.
  
  T ЗДЕСЬ роща на базе высокой стен Трои, домой к священному, скручиванию лавра. Именно там Гектор, наконец, перестает бежать. Под его ветвями двое мужчин смотрят друг на друга. Один из них темный, его ноги похожи на корни, уходящие глубоко в землю. Он носит золотой нагрудник и шлем, полированные наголенники. Он мне подошел достаточно хорошо, но он больше меня, шире. Металл у его горла зияет прочь от его кожи.
  
  Лицо другого мужчины искажено почти до неузнаваемости. Его одежда все еще мокрая после битвы на реке. Он поднимает свое пепельное копье.
  
  Нет, умоляю его. Это его собственная смерть, которую он держит, его собственная кровь прольется. Он меня не слышит.
  
  Глаза Гектора расширились, но он больше не будет бежать. Он говорит: «Дай мне это. Отдай мое тело моей семье, когда убьешь меня ».
  
  Ахиллес издает звук, похожий на удушье. «Между львами и людьми нет сделок. Я убью тебя и съеду сырым ». Его острие копья летит темным вихрем, ярким, как вечерняя звезда, и попадает в ямку на горле Гектора.
  
  CHILLES ВОЗВРАЩАЕТСЯ к палатке, где моим ждут тел. Он красный, красный и ржаво-красный, по локоть, колени, шея, как будто он плавал в огромных темных залах сердца и только что вышел из него, все еще истекая каплями. Он тащит за собой тело Гектора, проткнув его пятки кожаными ремнями. Аккуратная борода запачкана грязью, лицо почернело от кровавой пыли. Он тащил его за своей колесницей, пока бежали лошади.
  
  Его ждут короли Греции.
  
  «Ты победил сегодня, Ахилл, - говорит Агамемнон. «Искупайся и отдохни, а потом мы устроим пир в твою честь».
  
  «У меня не будет пиршества». Он проталкивается сквозь них, волоча за собой Гектора.
  
  « H OKUMOROS» , - НАЗЫВАЕТ ЕГО МАТЬ его самым мягким голосом. Быстро судьба . "Ты не будешь есть?"
  
  «Вы знаете, что я не буду».
  
  Она прикасается рукой к его щеке, словно желая стереть кровь.
  
  Он вздрагивает. «Стой, - говорит он.
  
  Ее лицо на секунду тускнеет, так быстро он ничего не видит. Когда она говорит, ее голос звучит жестко.
  
  «Пора вернуть тело Гектора его семье для захоронения. Вы убили его и отомстили. Достаточно."
  
  «Этого никогда не будет достаточно», - говорит он.
  
  F или в первый раз , так как моя смерть, он попадет в прерывистый, дрожащим сон.
  
  Ахилл. Мне невыносимо видеть, как ты горюешь .
  
  Его конечности подергиваются и вздрагивают.
  
  Дай нам обоим покой. Сожги меня и похорони. Я буду ждать тебя среди оттенков. Я буду-
  
  Но он уже просыпается. «Патрокл! Ждать! Я здесь!"
  
  Он встряхивает тело рядом с собой. Когда я не отвечаю, он снова плачет.
  
  Он поднимается на рассвете, чтобы тащить тело Гектора по стенам города, чтобы вся Троя могла его увидеть. Он делает это снова в полдень и снова вечером. Он не видит, как греки начинают отводить от него глаза. Он не замечает, что губы неодобрительно тонут, когда он проходит. Как долго это может продолжаться?
  
  Фетида ждет его в палатке, высокая и прямая, как пламя.
  
  "Чего ты хочешь?" Он бросает тело Гектора у двери.
  
  На ее щеках пятна цвета, будто кровь пролита на мрамор. «Вы должны остановить это. Аполлон в гневе. Он жаждет отомстить тебе ».
  
  "Позволь ему." Он приседает, разглаживает обратно волосы на моем лбу. Я завернутые в одеяла, чтобы заглушить запах.
  
  «Ахилл». Она подходит к нему, хватает его за подбородок. "Послушай меня. Вы заходите в этом слишком далеко. Я не смогу защитить тебя от него ».
  
  Он отталкивает от нее голову и скалит зубы. «Ты мне не нужен».
  
  Ее кожа белее, чем я когда-либо видел. "Не будь дураком. Только моя сила ...
  
  "Что это значит?" Он перебивает ее, рыча. "Он мертв. Сможет ли ваша сила вернуть его? "
  
  «Нет», - говорит она. «Ничто не может».
  
  Он стоит. «Ты думаешь, я не вижу твоей радости? Я знаю, как ты его ненавидел. Вы всегда его ненавидели! Если бы вы не пошли к Зевсу, он был бы жив! »
  
  «Он смертный», - говорит она. «И смертные умирают».
  
  «Я смертен!» он кричит. «Что хорошего в Божестве, если он не может это сделать? Что хорошее ты ?»
  
  «Я знаю, что вы смертны», - говорит она. Каждое холодное слово она кладет плиткой в ​​мозаику. «Я знаю это лучше, чем кто-либо. Я слишком долго оставил тебя на Пелионе. Это вас погубило ». Она жестом указывает на его изорванную одежду, на его заплаканное лицо. «Это не мой сын».
  
  Его грудь вздымается. «Тогда кто это, мама? Я недостаточно знаменит? Я убил Гектора. А еще кто? Пошлите их раньше меня. Я убью их всех! »
  
  Ее лицо искажается. «Ты ведешь себя как ребенок. В свои двенадцать Пирр больше человек, чем ты ».
  
  "Пирр." Слово ахает.
  
  «Он придет, и Троя падет. Судьба говорит, что без него город не взять ». Ее лицо светится.
  
  Ахилл смотрит. «Вы бы привели его сюда?»
  
  «Он следующий Аристос Ахайон ».
  
  «Я еще не умер».
  
  "Ты тоже можешь быть". Слова - это плеть. «Вы знаете, что я вынес, чтобы сделать вас великим? И теперь ты бы уничтожил его за это? » Она указывает на мое гноящееся тело, лицо ее напряглось от отвращения. "Я все. Я больше ничего не могу сделать, чтобы спасти тебя ».
  
  Ее черные глаза, кажется, сужаются, как умирающие звезды. «Я рада, что он мертв», - говорит она.
  
  Это последнее, что она ему когда-либо скажет.
  
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  
  Я N самые глубокие уголки ночи, когда даже дикие собаки сонливости и совы тихо, старик приходит к нашей палатке. Он грязный, его одежда изорвана, его волосы измазаны пеплом и грязью. Его мантии мокрые от купания в реке. И все же его глаза, когда он говорит, ясны. «Я пришел за своим сыном», - говорит он.
  
  Царь Трои пересекает комнату, чтобы преклонить колени к ногам Ахилла. Он склоняет свою белую голову. «Слышишь ли ты отцовскую молитву, могущественный князь Фтийский, лучший из греков?»
  
  Ахилл смотрит на плечи мужчины, как будто в трансе. Они дрожат от возраста, сгорбившись от бремени горя. Этот человек родил пятьдесят сыновей и потерял почти всех, кроме горстки.
  
  «Я тебя услышу», - говорит он.
  
  «Благословения богов на вашу доброту», - говорит Приам. Его руки холодны на пылающей коже Ахилла. «Этой ночью я далеко зашел в надежде». Его охватывает непроизвольная дрожь; ночной холод и мокрая одежда. «Мне жаль, что я так низко предстал перед вами».
  
  Эти слова, кажется, немного разбудили Ахилла. «Не становись на колени», - говорит он. «Позвольте мне принести вам еду и питье». Он предлагает свою руку и помогает старому королю подняться. Он дает ему сухой плащ и мягкие подушки, которые больше всего нравятся Финиксу, и наливает вино. Рядом с морщинистой кожей и медленными шагами Приама он внезапно кажется очень молодым.
  
  «Спасибо за гостеприимство, - говорит Приам. У него сильный акцент, он говорит медленно, но хорошо владеет греческим. «Я слышал, что вы благородный человек, и я бросаюсь на ваше благородство. Мы враги, но тебя никогда не считали жестоким. Прошу вас вернуть тело моего сына для погребения, чтобы его душа не заблудилась ». Говоря, он старается не смотреть на тень в углу лицом вниз.
  
  Ахиллес смотрит в темноту своих ладоней. «Вы проявляете смелость, чтобы прийти сюда один», - говорит он. «Как ты попал в лагерь?»
  
  «Я руководствовался милостью богов».
  
  Ахиллес смотрит на него. «Как ты узнал, что я не убью тебя?»
  
  «Я не знал, - говорит Приам.
  
  Наступает тишина. Еда и вино сидят перед ними, но не едят и не пьют. Сквозь тунику я вижу ребра Ахилла.
  
  Глаза Приама находят другое тело, мое, лежащее на кровати. Он колеблется мгновение. "Это - ваш друг?"
  
  « Филтатос », - резко говорит Ахилл. Любимый. «Лучший из мужчин, убитый твоим сыном».
  
  «Я сожалею о вашей потере», - говорит Приам. «И сожалею, что это мой сын забрал его у тебя. Тем не менее, я прошу вас пощадить. В горе люди должны помогать друг другу, хотя они враги ».
  
  «Что, если я не буду?» Его слова стали жесткими.
  
  «Тогда ты не будешь».
  
  Мгновение тишина. «Я все еще мог бы убить тебя», - говорит Ахилл.
  
  Ахилл .
  
  "Я знаю." Голос короля тихий, бесстрашный. «Но это стоит моей жизни, если есть шанс, что душа моего сына может быть в покое».
  
  Глаза Ахилла наполняются; он смотрит в сторону, чтобы старик не видел.
  
  Голос Приама нежный. «Правильно искать мира для мертвых. Мы с тобой оба знаем, что для тех, кто живет после этого, нет мира.
  
  «Нет», - шепчет Ахилл.
  
  В палатке ничего не движется; время, кажется, не идет. Затем встает Ахилл. «Близится рассвет, и я не хочу, чтобы тебе угрожала опасность по дороге домой. Я прикажу своим слугам приготовить тело твоего сына ».
  
  W HEN ОНИ ПОШЛИ , он оседает рядом со мной, его лицо к моему животу. Моя кожа становится скользкой от его слез.
  
  На следующий день он несет меня к костру. Брисеида и мирмидонцы смотрят, как он кладет меня на дерево и ударяет по кремню. Пламя окружает меня, и я чувствую, что все дальше ухожу от жизни, редеет до легчайшей дрожи в воздухе. Я тоскую по тьме и тишине подземного мира, где я могу отдохнуть.
  
  Он сам собирает мой прах, хотя это женский долг. Он кладет их в золотую урну, лучшую в нашем лагере, и обращается к наблюдающим грекам.
  
  «Когда я умру, я приказываю тебе смешать наш прах и похоронить нас вместе».
  
  H Эктор И S ARPEDON мертвы, но и другие герои приходят на их место. Анатолия богата союзниками и теми, кто выступает за общее дело против захватчиков. Первый - Мемнон, сын зари с розовыми пальцами, царь Эфиопии. Крупный мужчина, смуглый и увенчанный короной, шагает вперед с армией солдат, таких же темных, как он, блестящих черных. Он стоит, выжидающе ухмыляясь. Он пришел за одним мужчиной, и только за одним человеком.
  
  Этот человек идет ему навстречу, вооруженный только копьем. Его нагрудник небрежно застегнут, его некогда светлые волосы распущены и немыты. Мемнон смеется. Это будет легко. Когда он мнется, свернувшись вокруг длинного пепельного стержня, улыбка сходит с его лица. Ахиллес устало достает свое копье.
  
  Затем идут всадницы с обнаженными грудями, их кожа блестит, как промасленное дерево. Их волосы связаны назад, их руки полны копий и щетинистых стрел. Изогнутые щиты свисают с их седел в форме полумесяца, как будто они созданы с луны. Впереди одинокая фигура на каштановом коне, с распущенными волосами, с темными, изогнутыми и свирепыми анатолийскими глазами - каменные осколки, беспокойно движущиеся по армии перед ней. Пентесилея.
  
  На ней накидка, и именно это ее развязывает - это позволяет оторвать ее от лошади с легкими конечностями и удерживать равновесие, как кошку. Она кувыркается с легкой грацией, и одна из ее рук указывает на привязанное к седлу копье. Она приседает в грязи, пытаясь ее опереть. Над ней нависает мрачное, потемневшее, потускневшее лицо. Он больше не носит доспехов, вся его кожа подвергается острым ударам и проколам. Теперь он с надеждой и задумчивостью обращен к ней.
  
  Она наносит удар, и тело Ахилла уклоняется от смертельной точки, невероятно гибкое, бесконечно подвижное. Его мускулы всегда предают его, ища жизни вместо мира, который приносят копья. Она снова толкается, и он перепрыгивает через острие, подтянутый, как лягушка, с легким и свободным телом. Он издает горестный звук. Он надеялся, потому что она убила очень многих. Потому что со стороны своей лошади она казалась такой похожей на него, такой быстрой и грациозной, такой безжалостной. Но это не так. От одного удара она падает на землю, оставляя ее грудь разорванной, как поле под плугом. Ее женщины кричат ​​от гнева, в горе, от его отступающих, согнутых плеч.
  
  Последним идет мальчик Троил. Они держали его за стеной в качестве своей безопасности - младшего сына Приама, которого они хотят выжить. Это смерть его брата вытащила его из стен. Он храбр и глуп и не желает слушать. Я вижу, как он вырывается из удерживающих рук своих старших братьев и прыгает в свою колесницу. Он летит сломя голову, как распущенная борзая, ища мести.
  
  Копье стыковой ловит на его груди, только начинает увеличиваться с мужественности. Он падает, все еще держа поводья, и пугали лошадей болт, увлекая его позади. Его хвостовые щелчки копья наконечника против камней, пишущие в пыли с его бронзовым ногтем.
  
  Наконец он освобождается и встает, его ноги и спина покрыты царапинами и коркой. Он сталкивается с пожилым человеком, который вырисовывается перед ним, с тенью, преследующей поле битвы, с ужасным лицом, которое устало убивает человека за человеком. Я вижу, что у него нет ни единого шанса, его яркие глаза, его мужественно поднятый подбородок. Острие задевает мягкую луковицу его горла, и жидкость разливается, как чернила, ее цвет растекся в сумерках вокруг меня. Мальчик падает.
  
  W ITHIN Стенка T ROY , лук быстро натянула торопясь руками. Выбрана стрела, и княжеские ноги спешат вверх по лестнице к башне, которая наклоняется над полем битвы мертвых и умирающих. Где бог ждет.
  
  Пэрис легко найти свою цель. Мужчина движется медленно, как лев, раненый и больной, но его золотые волосы безошибочны. Пэрис направляет стрелу.
  
  «Куда мне целиться? Я слышал, что он неуязвим. За исключением…
  
  «Он мужчина, - говорит Аполлон. «Не бог. Стреляй в него, и он умрет ».
  
  Пэрис стремится. Бог касается пальцем оперения стрелы. Затем он вдыхает глоток воздуха, как будто хочет отправить в полет одуванчики, толкнуть игрушечные лодки по воде. И стрела летит прямо и бесшумно по изогнутой нисходящей дуге к спине Ахилла.
  
  Ахиллес слышит слабый гул его прохождения за секунду до удара. Он немного поворачивает голову, как будто желая увидеть, как это приходит. Он закрывает глаза и чувствует, как острие протыкает его кожу, разрывая толстые мышцы, пробираясь сквозь переплетенные пальцы его ребер. Вот, наконец, его сердце. Между лопатками проливается кровь, темная и скользкая, как масло. Ахиллес улыбается, когда его лицо ударяется о землю.
  
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  
  Т ОН SEA-нимфы ПРИДИТЕ для тела, волоча Морскую пену одежды позади них. Они омывают его розовым маслом и нектаром и вплетают цветы в его золотые волосы. Мирмидонцы строят ему костер, и он кладется на него. Нимфы плачут, когда пламя пожирает его. Его прекрасное тело потеряно из-за костей и серого пепла.
  
  Но многие не плачут. Брисеида, которая стоит и смотрит, пока не погаснут последние угли. Фетида, с прямым позвоночником, распущенными черными волосами, развевающимися на ветру. Мужчины, короли и простые люди. Они собираются на расстоянии, боясь жуткого визга нимф и молниеносных глаз Фетиды. Ближе всего к слезам Аякс с перевязанной ногой, исцеляющийся. Но, возможно, он просто думает о собственном долгожданном повышении по службе.
  
  Костер горит сам по себе. Если прах не собрать в ближайшее время, он будет унесен ветрами, но Фетида, чья должность находится в его офисе, не двинется с места. Наконец, Одиссей отправляется поговорить с ней.
  
  Он встает на колени. «Богиня, мы бы знали твою волю. Собрать пепел?
  
  Она поворачивается, чтобы посмотреть на него. Возможно, в ее глазах есть печаль; возможно нет. Сказать невозможно.
  
  «Собери их. Похороните их. Я сделал все, что хотел ».
  
  Он наклоняет голову. «Великая Фетида, твой сын хотел, чтобы его прах был брошен ...»
  
  «Я знаю, чего он хотел. Делай как пожелаешь. Это не моя забота ».
  
  ДЕВУШКИ S ERVANT НАПРАВЛЯЮТСЯ собирать прах; они несут их к золотой урне, где я отдыхаю. Смогу ли я почувствовать его пепел, когда он упадет на мой? Я думаю о снежинках на Пелионе, холодных на наших красных щеках. Тоска по нему, как голод, проглатывает меня. Где-то его душа ждет, но я никуда не могу добраться. Похороните нас и отметьте наши имена выше. Давайте будем свободными. Его прах оседает среди меня, и я ничего не чувствую.
  
  GAMEMNON ПРИЗЫВАЕТ совет , чтобы обсудить гробницу они будут строить.
  
  «Надо положить его на поле, где он упал», - говорит Нестор.
  
  Махаон качает головой. «Он будет ближе к центру пляжа, у агоры».
  
  «Это последнее, чего мы хотим. Спотыкаюсь об этом каждый день, - говорит Диомед.
  
  - Думаю, на холме. Хребет у их лагеря, - говорит Одиссей.
  
  Где угодно, где угодно, где угодно .
  
  «Я пришел занять место отца». Чистый голос разносится по комнате.
  
  Головы королей поворачиваются к створке шатра. В дверном проеме палатки стоит мальчик. Его волосы ярко-рыжие, цвета корки огня; он красив, но холоден, зимнее утро. Только самый тупой не узнает, о каком отце идет речь. Это отпечатано на каждой линии его лица, так близко, что это слезы меня. Просто у него другой подбородок, резко опущенный вниз, как у его матери.
  
  «Я сын Ахилла», - объявляет он.
  
  Короли смотрят. Большинство даже не знало, что у Ахилла есть ребенок. Только Одиссей имеет смекалку. «Можем ли мы узнать имя сына Ахилла?»
  
  «Меня зовут Неоптолем. Вызывается Пирр ». Огонь . Но в нем нет ничего пламени, кроме его волос. «Где место моего отца?»
  
  Идоменей взял его. Он поднимается. "Здесь."
  
  Взгляд Пирра скользит по критскому царю. «Прошу прощения за вашу самонадеянность. Вы не знали, что я приду ». Он сидит. «Повелитель Микен, повелитель Спарты». Малейший наклон головы. «Я предлагаю себя твоей армии».
  
  Лицо Агамемнона колеблется между недоверием и неудовольствием. Он думал, что с Ахиллом покончено. А у мальчика странный, нервирующий аффект.
  
  «Ты не выглядишь достаточно взрослым».
  
  Двенадцать. Ему двенадцать .
  
  «Я жил с богами под морем», - говорит он. «Я выпил их нектар и полакомился амброзией. Я пришел, чтобы выиграть для тебя войну. Судьба сказала, что Троя не падет без меня ».
  
  "Какие?" Агамемнон в ужасе.
  
  «Если это так, мы действительно рады видеть вас», - говорит Менелай. «Мы говорили о гробнице вашего отца и о том, где ее построить».
  
  «На холме», - говорит Одиссей.
  
  Менелай кивает. «Подходящее место для них».
  
  "Их?"
  
  Небольшая пауза. «Твой отец и его товарищ. Патрокл ».
  
  «И почему этого человека следует похоронить рядом с Аристосом Ахайоном ?»
  
  Воздух густой. Все ждут ответа Менелая.
  
  «Это было желание вашего отца, принц Неоптолемус, чтобы их прах был сложен вместе. Мы не можем похоронить одного без другого ».
  
  Пирр приподнимает острый подбородок. «Рабу нет места в гробнице своего господина. Если пепел вместе, его нельзя уничтожить, но я не позволю умалить славу моего отца. Памятник ему одному ».
  
  Не позволяйте этому быть. Не оставляй меня здесь без него .
  
  Короли обмениваются взглядами.
  
  «Хорошо, - говорит Агамемнон. «Все будет так, как ты скажешь».
  
  Я воздух и думал и ничего не могу сделать.
  
  Т ОН ПОВЫШЕНИЕ МОНУМЕНТ, тем больше людей. Камень, который греки добывают для его могилы, огромный и белый, простирающийся до неба. АХИЛЛ , - говорится в нем. Он будет стоять за него и говорить со всеми, кто пройдет: он жил и умер, и снова живет в памяти.
  
  P YRRHUS ' БАННЕРЫ несут эмблему Скирос, земли своей матери, а не Фтии. Его солдаты тоже с Скироса. Автомедон послушно выстраивает мирмидонок и женщин в знак приветствия. Они смотрят, как он поднимается по берегу, его сияющие, новоиспеченные войска, его красно-золотые волосы, как пламя на фоне синего неба.
  
  «Я сын Ахилла», - говорит он им. «Я требую вас как свое наследство и право первородства. Теперь твоя преданность моя. Его взгляд останавливается на женщине, которая стоит, опустив глаза, скрестив руки. Он подходит к ней и подпирает ее подбородок рукой.
  
  "Как твое имя?" он спрашивает.
  
  «Брисеида».
  
  «Я слышал о вас», - говорит он. «Вы были причиной того, что мой отец перестал драться».
  
  В ту ночь он посылает за ней своих охранников. Они держат ее за руки, пока ведут к палатке. Ее голова склонена в покорности, и она не сопротивляется.
  
  Откидывается створка палатки, и ее проталкивают. Пирр сидит в кресле, небрежно свесив одну ногу в сторону. Ахиллес мог когда-то так сидеть. Но его глаза никогда не были такими, пустыми, как бескрайние глубины черного океана, заполненными только бескровными телами рыб.
  
  Она становится на колени. "Мой господин."
  
  «Мой отец порвал с армией ради тебя. Ты, должно быть, был хорошим постельным рабом.
  
  Глаза Брисеиды самые темные и самые завуалированные. «Вы уважаете меня, милорд, если это так. Но я не верю, что он отказался драться из-за меня ».
  
  "Тогда почему? По мнению твоего раба? Точная подтяжка бровей. Страшно смотреть, как он с ней разговаривает. Он подобен змее; вы не знаете, куда он ударит.
  
  «Я был военным призом, и Агамемнон опозорил его, взяв меня. Это все."
  
  «Разве вы не были его рабыней?»
  
  «Нет, милорд».
  
  "Достаточно." Его голос резок. «Не лги мне снова. Ты лучшая женщина в лагере. Вы были его.
  
  Ее плечи немного поползли. «Я не хочу, чтобы вы думали обо мне лучше, чем я того заслуживаю. Мне никогда не повезло так ».
  
  "Почему? Что не так с тобой?"
  
  Она колеблется. «Милорд, вы слышали о человеке, который похоронен вместе с вашим отцом?»
  
  Его лицо становится плоским. «Конечно, я не слышал о нем. Он никто ».
  
  «Тем не менее, ваш отец любил его и уважал его. Ему было бы приятно узнать, что они были похоронены вместе. Во мне он не нуждался ».
  
  Пирр смотрит на нее.
  
  "Мой господин-"
  
  "Тишина." Слово трескается по ней, как удары плетью. «Я научу вас, что значит солгать Аристосу Ахайону ». Он стоит. "Идите сюда." Ему всего двенадцать, но он не выглядит. У него тело мужчины.
  
  Ее глаза широко раскрыты. «Милорд, мне очень жаль, что я рассердил вас. Вы можете спросить кого угодно, Phoinix или Automedon. Они скажут, что я не лгу ».
  
  «Я отдал тебе приказ».
  
  Она встает, ее руки теребят складки платья. - Беги, - шепчу я. Не ходи к нему . Но она уходит.
  
  «Милорд, что бы вы хотели от меня?»
  
  Он подходит к ней, его глаза блестят. «Все, что я хочу».
  
  Я не вижу, откуда взялся клинок. Он в ее руке, а затем падает на него. Но она никогда раньше не убивала мужчин. Она не знает, с какой силой вам нужно его водить и с какой убежденностью. И он быстр, уже уворачивается. Лезвие рассекает кожу, оставляя зазубрины, но не тонет. Он злобно шлепает ее на землю. Она бросает нож ему в лицо и убегает.
  
  Она вырывается из палатки, мимо слишком медлительных рук охранников, вниз по пляжу и в море. Позади нее - Пирр в разорванной тунике, в животе течет кровь. Он стоит рядом с растерянными стражниками и спокойно берет копье из их рук.
  
  «Брось», - призывает охранник. Потому что теперь она миновала прерыватели.
  
  - Минутку, - бормочет Пирр.
  
  Ее конечности вздымаются в серых волнах, как ровный взмах крыльев. Она всегда была самой сильной пловчихой из нас троих. Она клялась, что однажды, два часа на лодке, была на Тенедосе. Я чувствую дикое торжество, когда она все дальше и дальше уходит от берега. Единственный мужчина, чье копье могло достичь ее, мертв. Она свободна.
  
  Единственный мужчина, но сын этого человека.
  
  Копье летит с вершины пляжа беззвучно и точно. Его острие ударяет ее по спине, как камень, брошенный на плавающий лист. Глоток черной воды проглатывает ее целиком.
  
  Финикс отправляет мужчину, ныряльщика, на поиски ее тела, но не находит его. Может, ее боги добрее наших, и она найдет покой. Я бы снова отдал свою жизнь, чтобы сделать это так.
  
  Т ОН СКАЗАЛ ПРОРОЧЕСТВО ИСТИННО . Теперь, когда пришел Пирр, падает Троя. Конечно, он делает это не один. Есть и конь, и план Одиссея, и еще целая армия. Но это он убивает Приама. Он тот, кто выслеживает жену Гектора, Андромаху, которая прячется в подвале со своим сыном. Он вырывает ребенка из ее рук и бьет головой о камень стены, так что череп разбивается, как сгнивший плод. Даже Агамемнон побледнел, когда услышал.
  
  Кости города потрескались и высосаны. Греческие короли наполняют свои трюмы золотыми колоннами и принцессами. Быстрее, чем я мог представить, они упаковывают лагерь, все палатки свернуты и уложены, продукты убиты и сохранены. Пляж обшарпанный, как хорошо подобранная туша.
  
  Я преследую их мечты. Не уходите, я их умоляю. Нет, пока вы не дадите мне покой . Но если кто-то слышит, они не отвечают.
  
  Пирр желает последней жертвы за своего отца вечером перед отплытием. Цари собираются у гробницы, и Пирр председательствует, а за ним идут его королевские пленники, Андромаха, царица Гекуба и юная принцесса Поликсена. Теперь он следует за ними везде, где бы он ни был, в вечном триумфе.
  
  Калхас ведет белую телицу к основанию гробницы. Но когда он тянется к ножу, Пирр останавливает его. «Одинокая телка. Это все? То же, что вы сделали бы с любым мужчиной? Моим отцом был Аристос Ахайон . Он был лучшим из вас, а его сын оказался еще лучше. И все же вы ограничиваете нас? "
  
  Рука Пирра смыкается с бесформенным развевающимся платьем принцессы Поликсены и тянет ее к алтарю. «Это то, чего заслуживает душа моего отца».
  
  Он не будет. Он не смеет.
  
  Словно отвечая, Пирр улыбается. «Ахилл доволен», - говорит он, и слезы открывают ей горло.
  
  Я все еще чувствую это, поток соли и железа. Он просочился в траву, где мы похоронены, и задушил меня. Предполагается, что мертвые жаждут крови, но не так. Не так.
  
  T HE G попахивает ОТПУСК ЗАВТРА, и я в отчаянии.
  
  Одиссей .
  
  Спит он легко, веки трепещут.
  
  Одиссей. Послушай меня.
  
  Он дергается. Даже во сне он не в состоянии покоя.
  
  Когда вы пришли к нему за помощью, я вам ответил. Ты не ответишь мне сейчас? Вы знаете, кем он был для меня. Вы видели, прежде чем привели нас сюда. Наш мир на твоей голове.
  
  « Прошу прощения за то, что побеспокоил вас так поздно, принц Пирр». Он предлагает самую легкую улыбку.
  
  «Я не сплю, - говорит Пирр.
  
  «Как удобно. Неудивительно, что вы делаете гораздо больше, чем все мы ».
  
  Пирр смотрит на него сузившимися глазами; он не может сказать, издевается ли над ним.
  
  "Вино?" Одиссей поднимает шкуру.
  
  "Я предполагаю." Пирр кивает подбородком на два кубка. «Оставь нас», - говорит он Андромахе. Пока она собирает одежду, Одиссей наливает.
  
  "Хорошо. Вы должны быть довольны всем, что вы здесь сделали. Герой к тринадцати годам? Не многие мужчины могут так сказать ».
  
  «Никаких других мужчин». Голос холодный. "Чего ты хочешь?"
  
  «Я боюсь, что я был вызван редким перемешиванием вины.»
  
  "Ой?"
  
  «Мы плывем завтра и оставим много мертвых греков. Все они должным образом похоронены с именем в память о них. Все кроме одного. Я не набожный человек, но мне не нравится думать о душах, блуждающих среди живых. Мне нравится отдыхать, не беспокоясь о беспокойных духах ».
  
  Пирр слушает, его губы стиснуты в слабом привычном отвращении.
  
  «Я не могу сказать, что я был другом твоего отца, а он - моим. Но я восхищался его мастерством и ценил его как солдата. А через десять лет ты познакомишься с мужчиной, даже если не захочешь. Итак, я могу сказать вам сейчас, что я не верю, что он хотел бы, чтобы о Патрокле забыли ».
  
  Пирр застывает. "Он так сказал?"
  
  «Он просил сложить их прах вместе, он просил, чтобы они были похоронены как один. В этом духе, я думаю, можно сказать, что он этого хотел ». Впервые благодарен за его сообразительность.
  
  «Я его сын. Я тот, кто говорит то, чего желает его дух ».
  
  «Вот почему я пришел к вам. Я не заинтересован в этом. Я всего лишь честный человек, которому нравится, когда все делается правильно ».
  
  «Верно ли, что слава моего отца должна уменьшаться? Испорченный простолюдином?
  
  «Патрокл не был простолюдином. Он родился князем и сослан. Он храбро служил в нашей армии, и многие люди восхищались им. Он убил Сарпедона, уступив только Гектору.
  
  «В доспехах моего отца. Со славой моего отца. Своего у него нет ».
  
  Одиссей наклоняет голову. "Правда. Но слава - штука странная. Некоторые мужчины обретают славу после смерти, а другие угасают. То, что вызывает восхищение в одном поколении, вызывает отвращение в другом ». Он развел широкими руками. «Мы не можем сказать, кто переживет холокост памяти. Кто знает?" Он улыбается. «Возможно, однажды даже я стану знаменитым. Возможно, более знаменит, чем ты.
  
  "Я сомневаюсь."
  
  Одиссей пожимает плечами. «Мы не можем сказать. Мы только мужчины, краткая вспышка факела. Те, кто придут, могут поднять или опустить нас, как им заблагорассудится. Патрокл может стать таким, кто воскреснет в будущем ».
  
  "Он не."
  
  «Тогда это было бы хорошее дело. Дело милосердия и благочестия. Почтить своего отца и дать покойному покойнику.
  
  «Он - пятно на чести моего отца и пятно на моей. Я этого не допущу. Возьми кислое вино и уходи. Слова Пирра остры, как ломающиеся палки.
  
  Одиссей встает, но не уходит. "У тебя есть жена?" он спрашивает.
  
  "Конечно, нет."
  
  "У меня есть жена. Я не видел ее десять лет. Я не знаю, мертва ли она или я умру, прежде чем смогу вернуться к ней ».
  
  Я всегда думал, что его жена была шуткой, выдумкой. Но его голос сейчас не мягкий. Каждое слово приходит медленно, как будто оно должно быть извлечено из большой глубины.
  
  «Меня утешает то, что мы будем вместе в преступном мире. Что мы еще встретимся там, если не в этой жизни. Я бы не хотел быть там без нее ».
  
  «У моего отца не было такой жены», - говорит Пирр.
  
  Одиссей смотрит на неумолимое лицо молодого человека. «Я сделал все, что мог», - говорит он. «Пусть будет помнить, что я пытался».
  
  Я помню.
  
  T HE G попахивает ПАРУС, и взять надежду с ними. Я не могу следить. Я привязан к этой земле, где лежит мой прах. Я обвиваюсь вокруг каменного обелиска его могилы. Возможно, прикольно на ощупь; возможно тепло. Не могу сказать. АХИЛЛ , и не более того. Он ушел в преисподнюю, а я здесь.
  
  P EOPLE ПРИХОДИТ НА УВИДЕТЬ его могилу. Некоторые отступают, как будто боятся, что его призрак поднимется и бросит им вызов. Остальные стоят у подножия, чтобы посмотреть на высеченные на камне сцены его жизни. Они немного поспешно сделаны, но достаточно четкие. Ахилл убивает Мемнона, убивает Гектора, убивает Пентесилею. Ничего, кроме смерти. Так может выглядеть гробница Пирра. Так его запомнят?
  
  Приходит Фетида. Я смотрю на нее, увядающую траву там, где она стоит. Я давно не испытывал к ней такой ненависти. Она создала Пирра и любила его больше, чем Ахилла.
  
  Она смотрит на сцены на гробнице, смерть за смертью. Она тянется к ним, словно прикоснется к ним. Я это терпеть не могу.
  
  - Фетида, - говорю я.
  
  Ее рука отдергивается. Она исчезает.
  
  Позже она возвращается. Фетида . Она не реагирует. Только стоит, глядя на могилу сына.
  
  Я здесь похоронен. В могиле вашего сына.
  
  Она ничего не говорит. Ничего не делает. Она не слышит.
  
  Она приходит каждый день. Она сидит у подножия гробницы, и мне кажется, что я чувствую ее холод сквозь землю, легкий обжигающий запах соли. Я не могу заставить ее уйти, но я могу ее ненавидеть.
  
  Вы сказали, что Хирон его погубил. Ты богиня, холодна и ничего не знаешь. Вы тот, кто его погубил. Посмотрите, как его теперь будут помнить. Убить Гектора, убить Троила. За то, что он жестоко сделал в своем горе.
  
  Ее лицо похоже на сам камень. Он не двигается. Дни поднимаются и опускаются.
  
  Возможно, такие вещи считаются у богов добродетелью. Но как отнять жизнь? Мы так легко умираем. Вы бы сделали ему еще одного Пирра? Пусть рассказы о нем будут чем-то большим.
  
  "Что еще?" она говорит.
  
  На этот раз я не боюсь. Что еще она может со мной сделать?
  
  - Говорю, возвращаю тело Гектора Приаму . Об этом следует помнить.
  
  Она долго молчит. "А также?"
  
  Его мастерство игры на лире. Его красивый голос.
  
  Кажется, она ждет.
  
  Девочки. Он взял их, чтобы они не пострадали от рук другого царя.
  
  «Это было твоё дело».
  
  Почему ты не с Пирром?
  
  Что-то мелькает в ее глазах. "Он мертв."
  
  Я безумно рад. Как? Это почти приказ.
  
  «Его убил сын Агамемнона».
  
  За что?
  
  Некоторое время она не отвечает. «Он украл свою невесту и изнасиловал ее».
  
  «Все, что я хочу», - сказал он Брисеиде. Это был сын, которого вы предпочли Ахиллу?
  
  Ее рот сжимается. «У тебя больше нет воспоминаний?»
  
  Я создан из воспоминаний.
  
  «Тогда говори».
  
  Я ПОЧТИ ОТКАЗЫВАЮСЬ. Но боль за него сильнее моего гнева. Я хочу говорить о чем-то не мертвом или божественном. Я хочу, чтобы он жил.
  
  Сначала это странно. Я привык скрывать его от нее, копить для себя. Но воспоминания всплывают, как родниковая вода, быстрее, чем я могу их сдержать. Они приходят не как слова, а как сны, поднимающиеся как аромат влажной от дождя земли. Я говорю. Это и это. Как его волосы выглядели на летнем солнце. Его лицо, когда он бежал. Его глаза, торжественные, как сова на уроках. Это, это и это. Так много моментов счастья, толкающихся вперед.
  
  Она закрывает глаза. Кожа над ними зимой цвета песка. Она слушает и тоже помнит.
  
  Она вспоминает, как стояла на пляже с черными волосами, длинными, как конский хвост. Серо-серые волны разбиваются о скалы. Затем руки смертного, жестокие и в синяках на ее гладкой коже. Песок царапает ее до сырости, а внутри рвется. Боги после этого привязали ее к себе.
  
  Она помнит, как чувствовала внутри себя ребенка, сияющего в темноте ее утробы. Она повторяет про себя пророчество, которое говорили ей три старухи: твой сын будет больше своего отца .
  
  Другие боги отшатнулись, чтобы услышать это. Они знали, что могущественные сыновья делают со своими отцами - молнии Зевса все еще пахнут опаленной плотью и отцеубийством. Они отдали ее смертному, пытаясь сковать детскую силу. Разбавьте его человечностью, уменьшите его.
  
  Она кладет руку на живот и чувствует, как он плывет внутри. Это ее кровь сделает его сильным.
  
  Но недостаточно сильно. Я смертный! он кричит на нее, его лицо покрыто пятнами, мокрым и тусклым.
  
  W HY ВЫ не пойти к нему?
  
  "Я не могу." Боль в ее голосе похожа на что-то рвущееся. «Я не могу спуститься под землю». Преисподняя с его пещерным мраком и трепещущими душами, где могут ходить только мертвые. «Это все, что осталось», - говорит она, не сводя глаз с памятника. Вечность камня.
  
  Я заклинаю мальчика, которого я знал. Ахилл, ухмыляющийся, когда в его руках растекаются фиги. Его зеленые глаза смеются в мои. «Поймай», - говорит он. Ахиллес на фоне неба, свисающий с ветки над рекой. Густое тепло его сонного дыхания у меня в ухе. Если тебе нужно идти, я пойду с тобой . Мои страхи забыты в золотой гавани его рук.
  
  Воспоминания приходят и приходят. Она слушает, глядя в фактуру камня. Мы все здесь, богини и смертные, и мальчик, который был ими обоими.
  
  T HE солнце садится над морем, проливая свои цвета на поверхности воды. Она рядом со мной, молчание в размытых, ползучий сумрак. Ее лицо , как немаркированное , как в первый день , когда я увидел ее. Ее руки скрещены на груди, как будто провести некоторые мысли к себе.
  
  Я ей все рассказал. Я ничего не жалел ни для кого из нас.
  
  Мы наблюдаем, как свет погружается в могилу западного неба.
  
  «Я не могла сделать его богом», - говорит она. Ее прерывистый голос, полный горя.
  
  Но ты его заставил.
  
  Она мне долго не отвечает, только сидит, глаза светятся последними угасающими огнями.
  
  «Я сделала это», - говорит она. Я сначала не понимаю. Но потом я вижу гробницу и отметины, которые она оставила на камне. АХИЛЛ , - говорится в нем. И рядом с ним ПАТРОКЛ .
  
  «Иди», - говорит она. «Он ждет тебя».
  
  Я N THE DARKNESS , две тени, идущий через безнадежные, тяжелые сумерки. Их руки встречаются, и свет льется потоком, как сотня золотых урн, льющихся из солнца.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"