Мэй Питер : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Питер Мэй
  Беглец
  
  
  Для Дженис
  
  
  
  Движущийся Палец пишет; и, написав,
  
  Движется дальше: ни все твое благочестие, ни остроумие
  
  Заманим его обратно, чтобы отменить половину строки,
  
  И ни все твои слезы не смоют ни Слова из этого.
  
  В чем загвоздка Омара Хайи áя áт
  
  
  ~ ~ ~
  
  
  Пролог
  
  
  Лондон
  
  
  Он просыпается в холодном поту от сна, пропитанного тьмой и кровью. И после целой жизни, проведенной кем-то другим в другой стране, он задается вопросом, кто он сейчас. Этот мужчина, который, как он знает, слишком быстро угасает. Жизнь, растраченная ради потерянной любви. Жизнь, которая, кажется, прошла в мгновение ока.
  
  Три недели, прошедшие с тех пор, как он вернулся на эти берега, почему-то показались ему самыми долгими в его жизни. Странно, как боль и страх растягивают время до невообразимых пределов, в то время как поиск счастья заканчивается, почти не начавшись. И из какого-то давно забытого прошлого, затерянного в меловой пыли и теплом молоке, приходит воспоминание об относительности. Положите руку на горячую плиту на минуту, и это покажется часом. Сидишь с симпатичной девушкой целый час, а кажется, что прошла минута.
  
  Он приплыл на лодке. Паромная переправа из Кале. Символ того давнего дня, когда он провел свою лодку через весенний хаар к чужому берегу. На паспортном контроле был момент. Его сердце почти остановилось, когда сотрудник иммиграционной службы открыл его паспорт. Но он бросил на него самый беглый взгляд. Потому что, конечно, его больше никто не искал. Не после всех этих лет. Старик, бледный и потный, ему махнули рукой, не взглянув больше ни на кого. Вот кто он. Теперь здесь чужой.
  
  В этой убогой комнатушке темно и жарко, шторы задернуты, чтобы не пропускать огни города, и постоянный гул ночного транспорта вторгается в его сны. Тот скудный свет, что есть в комнате, постепенно формирует тени по всей комнате, и впервые он понимает, что что-то его разбудило. Какое-то шестое чувство, которое внезапно предупреждает его, что в комнате есть кто-то еще.
  
  Он испуганно садится. - Кто там? - Спрашивает я.
  
  На мгновение наступает тишина.
  
  Затем из темноты доносится голос, слова, как боксерские перчатки, мягко ударяют его по голове. ‘Расслабься, старый друг. Пришло время нам поговорить’. Мягко и почти успокаивающе.
  
  Он сразу понимает, кто это. ‘Как ты меня нашел?’
  
  Он слышит, как другой улыбается.
  
  Затем снова голос, снисходительный, почти упрекающий. ‘Саймон, Саймон. Проследить за тобой от кафе было проще простого’. Вдох. ‘Как, черт возьми, тебе удавалось оставаться незамеченным все это время?’
  
  "Чего ты хочешь? Разве я не ясно выразился?"
  
  "Кристалл".
  
  "Тогда о чем тут говорить?"
  
  Силуэт мужчины отделяется от тени и внезапно нависает над ним. ‘Смерть, конечно’.
  
  Саймон скорее слышит, чем видит, движение. Шелест хлопка по шелку. А затем мягкая, прохладная текстура шнура, обвивающего его шею. Он сжимается с неожиданной скоростью и свирепостью. Нет времени кричать. Его руки хватают запястья нападающего, но быстро приходит осознание, что он недостаточно силен, чтобы остановить это. Тем не менее, он не отказывается от борьбы. Это не то, за чем он вернулся. Но его сила быстро иссякает, и он осознает, что чье-то лицо находится всего в нескольких дюймах от его. Слабый свет в комнате собирается в отражения в когда-то знакомых глазах. Жестокий сейчас и наполненный ненавистью. Он чувствует дыхание другого на своем лице, как дыхание вечности. Прежде чем придет тьма, чтобы навсегда погасить свет и жизнь.
  
  Медленно его убийца отпускает его безжизненное тело, чтобы упасть обратно на кровать, хрупкое с возрастом, но тяжелее сейчас в смерти. Щелчок в темноте кажется оглушительным, а свет, падающий на кровать, похожую на мертвеца, почти шокирует.
  
  Руками в латексных перчатках развязывайте холщовый рулон и разворачивайте его на еще теплых простынях. Свет отражается на пяти сверкающих стерильных скальпелях на выбор. Ночная рубашка Саймона откатывается с его левого предплечья, и выбирается один из скальпелей. Все выполняется с безошибочной уверенностью человека, который знает, что у него есть для этого все время в мире.
  
  Осторожно, с хорошо отточенным и ловким мастерством убийца начинает срезать кожу с предплечья, эффективно сдирая с него кожу. Крови очень мало, чтобы испачкать кровать. Ибо сердце уже давно отказалось от любых попыток прокачивать его по быстро остывающему телу Саймона.
  
  
  
  2015
  
  
  Глава первая
  
  
  Глазго
  
  
  Я
  
  
  Джек вышел из автобуса почти в конце Battlefield Road и поднял голову к темнеющему небу с дурным предчувствием. Он окинул взглядом мрачный силуэт закопченного лазарета Виктории, который поднимался на холм над полем битвы, где Мария, королева Шотландии, когда-то потерпела поражение от Якова VI, и почувствовал себя так, словно кто-то только что прошел по его могиле.
  
  По правде говоря, он знал, что ему больше не нужна его палка. Большая часть его сил вернулась, и прогноз после небольшого инфаркта миокарда был хорошим. Диета, на которую его посадили, успешно снизила уровень холестерина, а ежедневная ходьба, по их словам, принесет ему больше пользы, чем час в спортзале.
  
  И все же он привык полагаться на нее, как на старого друга. Ему нравилось ощущать бронзовую сову, свернувшуюся калачиком у него на ладони, устойчивую, надежную. Неизменную, непохожую на все остальное вокруг него.
  
  Исчезла старая школа в Куинз-Парке, заброшенная, затем пострадавшая от пожара и, наконец, снесенная. The Battlefield Rest с его зеленой и кремовой плиткой и башней с часами, когда-то киоском новостей и залом ожидания городских трамваев, а теперь итальянским рестораном. Библиотека из красного песчаника в Лэнгсайде все еще была там, последний подарок от Карнеги, но сам лазарет, наполненный для Джека как формирующими, так и последними воспоминаниями, подлежал закрытию, а его функции должны были быть заменены новым Южным генералом.
  
  Его миндалины и аденоиды были удалены здесь в детстве. Он все еще помнил запах резины, когда ему надевали маску, чтобы отправить спать в операционную, и полоску света под дверью его двухместной палаты той ночью, таинственные тени, снующие взад и вперед по коридору за ней, словно темные демоны, преследующие его юное воображение.
  
  Но когда он вошел в убогое фойе, выкрашенное в зеленый цвет, и вдохнул удручающий больничный запах антисептиков, воспоминание, которое почти захлестнуло его, было о смерти его матери.
  
  Те темные зимние вечера, которые он проводил у ее постели, находя ее иногда расстроенной, иногда почти в коматозном состоянии, а однажды лежащей в собственной грязи. И вот, наконец, в ту ночь, когда он приехал и обнаружил, что ее кровать пуста. Перевели, сказала ему приходящая сестра, в другое здание.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы найти ее. И когда он это сделал, то почувствовал себя так, словно ступил на сцену, подготовленную для какой-то ужасной развязки. Похожая на пещеру викторианская палата, хаотичное расположение кроватей и ширм, свет в бассейнах, едва проникающий в темноту. Она схватила его за руку, напуганная стонами и редкими вскриками невидимых пациентов, и прошептала: ‘Они привезли меня сюда умирать’. А потом: ‘Я не хочу идти одна’.
  
  Он сидел с ней столько, сколько они ему позволили. Затем время посещений закончилось, и они сказали ему, что он должен уйти. Она не хотела, чтобы он уходил, и его последним взглядом на нее было оглянуться и увидеть страх в ее глазах.
  
  На следующее утро к нему в дверь постучался полицейский. В больнице потеряли его номер — как и всегда, независимо от того, сколько раз он им его давал. Ночью умерла его мать. Одна, как она и боялась, и это наполнило Джека давним чувством вины, которое никогда полностью его не покидало.
  
  
  Он слышал, что Мори страдает от рака, хотя на самом деле не видел его много лет. И когда его раввин позвонил, чтобы сказать, что Мори хочет его видеть, пришло известие, что его старый друг также перенес серьезный сердечный приступ. Тем не менее, ни одна из новостей не подготовила его к появлению тени человека, который лежал, опираясь на подушки его больничной койки.
  
  Мори всегда был склонен к полноте, даже в подростковом возрасте. Затем хорошая жизнь, последовавшая за его повышением в коллегии адвокатов Глазго — и адвокатским бизнесом по продаже недвижимости, который принес ему небольшое состояние, — превратила пухлого в тучного.
  
  Теперь только обвисшая кожа свисала с его костей, некогда полное лицо было мертвенно-бледным, его потрепанный возрастом череп почти лишился волос после химиотерапии. Он выглядел на двадцать лет старше шестидесяти семи лет Джека. Из другого поколения.
  
  И все же его темно-карие глаза все еще горели с интенсивностью, которая противоречила внешнему виду. К его рукам и лицу были прикреплены трубки, но он, казалось, не обращал на них внимания, когда принял сидячее положение, внезапно оживленный появлением Джека. И в его улыбке Джек увидел прежнего Мори. Озорной, знающий, надменный. Непревзойденный шоумен, уверенный в себе на сцене, знающий, что у него великолепный голос и что независимо от того, сколько их было в группе, все взгляды были прикованы к нему.
  
  Две медсестры сидели на краю кровати и смотрели по телевизору "Улицу коронации".
  
  "Идите, идите", - убеждал он их. "Нам нужно кое-что обсудить здесь наедине".
  
  И Джек был поражен тем, каким слабым стал этот некогда мощный голос.
  
  - Закрой дверь, ’ сказал он Джеку, когда они ушли. Затем: - Знаешь, я плачу за этот чертов телевизор, а они смотрят его чаще, чем я.
  
  Ему нравилось играть роль еврея, но он никогда не воспринимал ее слишком серьезно. По крайней мере, так думал Джек. ‘Мой народ", - он всегда говорил о нем с усмешкой. Но почти четырехтысячелетняя история уходила корнями глубоко в прошлое. Джек вырос в консервативной протестантской семье на юге, и поэтому, когда он впервые начал ходить в дом Мори, это показалось ему странным и экзотическим. Приготовьте фаршированную рыбу и мацу. Шул после школы, синагога в субботу и бар-мицва, когда еврейский мальчик достигает совершеннолетия. Свечи, горящие в Меноре, две в окне накануне субботы и девять на Хануку. Мезуза , прикрепленная ко всем дверным косякам.
  
  Отношения Мори с его родителями строились на высоком уровне, что поначалу шокировало Джека, как будто они постоянно воевали друг с другом. Всегда кричащий. До того, как он осознал, что это просто их способ.
  
  Мори ухмыльнулся Джеку. ‘Ты ничуть не изменился’.
  
  "Лжец!"
  
  Улыбка Мори погасла, и он понизил голос, схватив запястье Джека удивительно сильными пальцами. ‘Мы должны вернуться’.
  
  Джек нахмурился. ‘Куда вернулся?’
  
  "В Лондон".
  
  "Лондон?’ Джек понятия не имел, о чем он говорит.
  
  "Совсем как мы делали, когда были мальчишками".
  
  Прошло несколько долгих мгновений, прежде чем понимание наконец проникло в замешательство Джека. ‘Мори, прошло пятьдесят чертовых лет с тех пор, как мы сбежали в Лондон’.
  
  Если уж на то пошло, костлявые пальцы Мори сжали запястье Джека с почти болезненной хваткой. Его глаза были сосредоточены и не сводили с Джека пристального взгляда, а в голосе слышался повелительный тон. ‘Флет мертв’.
  
  Что только снова повергло Джека в замешательство. Было ли это эффектом наркотиков, которые принимал Мори? ‘Кто такой Флет?’
  
  "Ты знаешь!’ Мори настаивал. ‘Конечно, ты знаешь. Подумай, ради Бога. Ты помнишь. Саймон Флет. Актер".
  
  И воспоминание нахлынуло на Джека, холодное и удручающее. Воспоминания, похороненные так долго, что их внезапное раскрытие было почти поразительным. Ему потребовалось мгновение, чтобы прийти в себя. ‘Но Флет, должно быть, мертв уже много лет’.
  
  Мори покачал головой. ‘Три недели назад’. Он с трудом протянул руку, чтобы достать из прикроватной тумбочки сложенный шотландский вестник. И он воткнул его в грудь Джека. ‘Убит. Задушен в какой-то захудалой ночлежке в лондонском Ист-Энде".
  
  Как при вскрытии могилы какого-нибудь давно похороненного трупа, запах внезапного неприятного воспоминания заставил Джека стиснуть зубы, словно изо всех сил стараясь не вдыхать, опасаясь, что в нем могут содержаться загрязняющие вещества.
  
  Голос Мори упал почти до шепота, когда он наклонился к Джеку. ‘ Того молодого головореза убил не Флет. ’
  
  Теперь Джек был поражен. ‘Да, так и было’.
  
  "Этого не было! Только я видел, что произошло. Так что только я знаю".
  
  "Но... но, Мори, если это правда, почему ты никогда не говорил этого раньше?"
  
  ‘Потому что в этом не было необходимости. Это был секрет, который я собирался унести с собой в могилу’. Он ткнул пальцем в газету. ‘Но это все меняет. Я знаю, кто совершил то убийство в 1965 году. И я чертовски уверен, что знаю, кто убил бедного Саймона Флета. Он сделал глубокий вдох, который, казалось, задрожал у него в горле, как будто там могла быть поймана бабочка. ‘Что означает, что я должен вернуться снова, Джек. Выбора нет’. И на мгновение он перевел взгляд за спину своего старого друга, погрузившись в какие-то грустные воспоминания. Затем он вернул свое сожаление в сторону Джека. "У меня осталось не так много времени ... и тебе придется доставить меня туда.’
  
  
  II
  
  
  Акустическая гитара, прислоненная к стене в углу комнаты. Gibson. Но Джек мог сказать по пыли, собравшейся на ее плечиках, что прошло много времени с тех пор, как Дейв играл на ней. Это просто сидело там, как напоминание о потерянной юности и всех неудавшихся амбициях, рожденных в эпоху мечтаний.
  
  Дэйв похудел, и Джек предположил, что он ничего не ел. Хотя он утверждал, что не употребляет алкоголь, Джек чувствовал исходящий от него запах. Вся комната провоняла несвежим алкоголем.
  
  Дэйв проследил за его взглядом в сторону гитары. ‘С годами она стала более мягкой’, - сказал он. ‘Стареет, как хорошее вино’.
  
  "Когда ты в последний раз играл?"
  
  "Ооо..."
  
  Джек мог сказать, что он собирался солгать, но потом, похоже, передумал.
  
  - Давненько не виделись, ’ сказал он вместо этого и с сожалением провел большим пальцем по не покрытым мозолями кончикам пальцев левой руки. ‘Удивительно, как быстро они смягчаются.’ Он взглянул на Джека, кривая улыбка исказила его небритое лицо. "И как быстро они становятся болезненными, когда начинаешь снова".
  
  Джек оглядел комнату. Занавески с сетками наполовину задернуты. Односпальная кровать придвинута к стене. Телевизор в углу. Пара потертых кресел сгрудилась вокруг старого изразцового камина. Когда-то это была спальня родителей Дейва. Дом, унаследованный после смерти его овдовевшей матери, и выбранный в качестве дома, в котором он будет растить свою собственную семью. Дом, полный темных, жестоких воспоминаний, которые не смог стереть даже приход в мир новой жизни. Дом, который, казалось, был обречен на печаль. Жена отправилась на поиски счастья в другое место, сын вернулся, как кукушонок в гнездо. Дейв боролся с алкоголизмом, теперь заперт в одной комнате, а вскоре, Джек не сомневался, и вовсе переехал. Возможно, в дом престарелых или в защищенное жилье, как у Джека.
  
  Дейв откинулся на спинку кресла и задумчиво посмотрел на Джека. ‘ Значит, Мори недолго пробудет в этом мире?’
  
  ‘Я бы так не подумал. Он выглядел ужасно, Дэйв. Действительно ужасно.
  
  "И как, по его мнению, он сможет совершить поездку в Лондон?"
  
  Джек сказал: "Он хочет, чтобы мы взяли его’.
  
  Смешок Дейва был невеселым. ‘Да, как будто мы подходим для этого’. Его бледные, сухие губы отказались от попытки улыбнуться. ‘Но я не понимаю, почему он говорит нам только то, что не Флет убил парня’.
  
  Джек вытащил сложенный номер Herald . "Это история об убийстве Флета, которая спровоцировала это".
  
  Они услышали, как открылась и закрылась входная дверь, затем тяжелые шаги в холле. Дверь комнаты Дейва распахнулась, и на пороге появилась женщина средних лет, тяжело дыша и свирепо глядя на них обоих. Когда-то она могла бы быть привлекательной, подумал Джек, если бы не опущенный рот, внешнее отражение внутреннего человека. Но тогда, размышлял он, кто еще женился бы на сыне Дейва? На ней были аккуратно отглаженные черные брюки, короткий серый жакет поверх белой блузки, а лицо напоминало молоко, оставленное на солнце.
  
  Ее внимание переключилось на Дэйва. Она сухо сказала: ‘Ты вернулся’.
  
  - Наблюдательность всегда была твоей сильной стороной.
  
  Ее злобный рот сжался. ‘Я нашла твой тайник’.
  
  И Джек мог видеть, насколько разочаровывающей была эта новость для его друга.
  
  Но Дейв старался не показывать этого. ‘Как ты узнал, что это принадлежало Донни?’
  
  "Мне все равно, чье это было. Все отправлено в раковину’. Намек на улыбку приподнял уголки ее рта, и она взглянула на Джека. "И я был бы рад, если бы ты не приводил своих собутыльников в дом".
  
  Джек ощетинился и встал. Он сунул Herald обратно в карман. ‘Может быть, нам стоит продолжить этот разговор в другом месте, Дейв. Здесь стоит отвратительный запах.’
  
  Дэйв заставил себя подняться на ноги. ‘Да, ты права. Кто-то должен сказать ей, чтобы она не носила нейлон’. Он скорчил гримасу в сторону своей невестки. ‘И в следующий раз, когда захочешь, чтобы я вошла в мою комнату, блядь, постучи, хорошо?’
  
  
  Они сели на автобус до Куинз-парка. Позже у Джека был назначен прием у стоматолога, и он не хотел рисковать опозданием.
  
  "Долгий путь до дантиста", - сказал Дейв.
  
  Это семейная ассоциация, которая насчитывает поколение. Его отец был дантистом моего отца. И вообще, его имя всегда меня забавляло. Гаммерс.
  
  ‘Ha!’ Дэйв расхохотался. "Это как Искра электрика".
  
  Они вышли из автобуса на Шоулендз-Кросс, и Дейв предложил зайти в бар "Корона". Но Джек отвел его через дорогу в парк и предложил вместо этого посидеть у пруда. Там их никто не потревожит.
  
  Они нашли пустую скамейку у подножия извилистой дорожки, которая вела вниз к полосе сланцево-серой воды, где отец Джека играл мальчиком. Иногда на пруду были утки, но, как ни странно, сегодня это были в основном чайки. Возможно, предвестники надвигающейся бури.
  
  Было начало апреля, но ветер все еще был холодным, и оба мужчины были тепло укутаны в зимние пальто и шарфы. Дэйв носил плоскую кепку, надвинутую на некогда точеные черты, которые потеряли четкость и стали мрачными. Обвисшая плоть на худом лице. Волосы Джека, хотя и были чисто серебристыми, были роскошными и тщательно уложенными, и тщеславие помешало ему надеть шляпу, которая их испортила. Дэйв был высоким, на добрых три дюйма выше своего друга, и они составляли странную пару, сидящую бок о бок на скамейке в парке. Как подставки для книг, подумал Джек, и припев из песни на мгновение всплыл в его памяти.
  
  "Дай мне посмотреть", - сказал Дейв и, разворачивая газету, надел очки для чтения в черепаховой оправе.
  
  Джек ткнул пальцем в статью в нижней половине первой страницы, и Дейв прочитал вслух. Точно так же, как их заставляли делать в классе, сидя рядами и читая по очереди абзац из какой-нибудь скучной книги по истории, как будто это каким-то образом составляло обучение.
  
  "Убит после пятидесяти лет в бегах’ . Дейв оторвал взгляд от заголовка. ‘Пятьдесят лет, да? Скажи это быстро, и это вообще ни на что не будет похоже.’
  
  Он вернулся к газете.
  
  
  ‘Кинозвезда шестидесятых Саймон Флет, который исчез в 1965 году после того, как забил человека до смерти во время вечеринки с наркотиками в лондонском Вест-Энде, был найден мертвым в своей квартире в Степни.
  
  ‘Тело 74-летнего мужчины, пропавшего без вести полвека назад, было найдено задушенным в его постели две недели назад, после того как его домовладелец был вынужден вломиться в его комнату. Полиция считает, что он был мертв неделю.
  
  ‘Его личность, однако, не была подтверждена до вчерашнего дня по результатам анализа ДНК.
  
  ‘После убийства в 1965 году Флет сбежал из дома в Кенсингтоне, тогда и сейчас, доктора Клиффа Роберта, чье рыцарское звание за заслуги в медицине недавно было объявлено в списке наград Нового года.
  
  ‘Хотя предполагалось, что Флет утонул при попытке бежать во Францию на маленькой яхте, которую он держал на якоре в порту недалеко от Портсмута, ни его лодка, ни его тело так и не были найдены. Слухи о том, что он все еще жив, сохранялись на протяжении десятилетий, о многочисленных “наблюдениях” сообщалось со всего мира. Тайна пропавшего актера была еще более загадочной, чем исчезновение почти десять лет спустя лорда Лукана, и о ней много раз писали на протяжении многих лет. ’
  
  
  Дэйв наклонил голову в сторону Джека, на его лице отразилось сомнение. ‘Тогда как это возможно?’
  
  "Что?"
  
  "ДНК. Тогда у них не было ДНК. Как бы они получили образец Флета, даже если бы знали, для кого этот тест?’ Он сделал паузу. "И откуда, черт возьми, им это знать?"
  
  Джек протянул руку и забрал газету обратно. Мгновение он шарил в карманах, затем сдержал раздражение. ‘Дай мне свои очки’.
  
  Дэйв вынул их из носа, но затем убрал обратно. ‘Подожди минутку. У тебя голова больше моей. Ты слишком сильно согнешь ноги’.
  
  Джек выхватил у него очки и надвинул их на лицо. Он просмотрел статью перед собой, затем начал читать.
  
  
  ‘Полиция поначалу ничего не добилась в своих попытках опознать убитого. Но следователи были заинтригованы участком кожи, срезанным с левого предплечья, и пришли к выводу, что убийца пытался удалить какой-то отличительный знак. Допрос домовладельца и других жильцов показал, что у жертвы была небольшая татуировка в виде синей птицы на предплечье. Это привело к тщательному поиску как активных файлов, так и так называемых нераскрытых дел. Но в конце концов простой поиск в Интернете обнаружил упоминание о похожей татуировке в статье, написанной десять лет назад о таинственном исчезновении актера Саймона Флета . ’
  
  
  Он взглянул на Дэйва.
  
  "Ты когда-нибудь помнишь, что видел это? Я имею в виду татуировку?"
  
  На лице Дейва отразились мрачные воспоминания, и он кивнул.
  
  Джек читал дальше.
  
  
  ‘Это привело полицию в дом выжившей младшей сестры Флета, Джин. У нее все еще была прядь волос Флета, срезанная с его головы его матерью, когда он был младенцем, и сохраненная для потомства, что было модно в то время. Сравнение ДНК подтвердило личность убитого мужчины. ’
  
  
  Он снял очки для чтения со своего друга, и Дэйв схватил их обратно, примеряя и проверяя размер.
  
  "У тебя получилось! Ты слишком сильно подогнул ноги".
  
  Но Джек не слушал. Он пристально смотрел на воду, за шум транспорта на Поллокшоу-роуд, на террасу домов из вычищенного песчаника.
  
  "Ты знаешь, я родился совсем рядом".
  
  Дэйв проследил за линией его взгляда. ‘ А?’
  
  На Мэривуд-сквер. В доме престарелых. Именно так они тогда это делали. Всего в нескольких сотнях ярдов от того места, где вырос мой отец, в Спрингхилл-Гарденс.’ Он оглянулся вдоль дороги на квадрат многоквартирных домов из красного песчаника, сгрудившихся вокруг заросшего участка сада. ‘Это забавно. Когда я вчера вечером ходил навестить Мори, я вспомнил, как мне удаляли гланды в "Виктории’. Он посмотрел на Дейва. ‘Но я также помню, как мой отец рассказывал мне, что доктор приходил к нему домой и удалил ему гланды на кухонном столе. Ты можешь себе представить? Сейчас это похоже на средневековье".
  
  Дэйв раздраженно выдохнул. ‘Что это зацепило Тхэ Дэ за это?’ И он ткнул пальцем в статью.
  
  Джек пожал плечами. ‘ Ничего. Просто... куда они все подевались, Дэйв?’
  
  "Куда что делось?"
  
  "Годы. Мечты’. Он повернулся с бледной улыбкой к другому мужчине. ‘Я никогда не думал, что буду старым, Дэйв. Никогда не чувствовал себя старым. Не совсем. В моих мыслях всегда был просто мальчик. До этого момента. Затем фокус вернулся к выцветшим голубым глазам Джека. "Что мы собираемся делать?"
  
  - Насчет Мори?
  
  Джек кивнул.
  
  "Может быть, нам обоим стоит пойти посмотреть на него, Джек. Я имею в виду, он не может действительно ожидать, что мы отправимся в дурацкую погоню за гусями только из-за какой-то его предсмертной прихоти.
  
  Джек улыбнулся. ‘Нет. Это было бы совсем не ответственно, не так ли?’
  
  Ближайшая начальная школа выгнала детей на улицу в холодный полдень, их визги и смех перекрывали грохот движения на Поллокшоуз-роуд. Голуби порхали вокруг выводка молодняка, собравшегося у кромки воды, пытаясь поймать что-то в сеть. Матери с детскими колясками стояли вокруг игровой площадки под еще голыми деревьями, и красный цвет многоквартирных домов из песчаника резко выделялся на фоне холодного голубого неба.
  
  Джек и Дейв вместе направились к воротам парка на углу. Двое пожилых мужчин, люди-тени с потраченными жизнями, которым особо нечего показать, невидимые для детей и их молодых матерей. На перекрестке Поллокшоу-роуд и Балвикар-стрит они пожали друг другу руки, и Дейв направился к автобусу домой. Встреча Джека с дантистом была неизбежна, но он немного постоял, наблюдая, как Дейв неторопливо проходит мимо автобусной остановки и переходит дорогу в сторону бара "Нью Риджент", прежде чем устало повернуться и направиться к Виктория-роуд.
  
  
  III
  
  
  Джек вышел из автобуса сразу после кафе "Дерби" в Нетерли. ‘Tallie’, как они называли это, когда были детьми, некоторое искажение ‘итальянского’, потому что все кафе тогда принадлежали итальянцам. "Дерби", "Бони" в Кларкстоне и еще один в "Басби", название которого он забыл. Все они готовили самое вкусное мороженое. Одинарные наггетсы и двойные наггетсы, а также вафли и рожки. Мимолетно он задумался, будет ли в наши дни слово "Тэлли’ считаться неполиткорректным.
  
  Дорога в конце квартала магазинов привела его вниз, мимо начальной школы. Автостоянка там была почти пуста, но там была группа детей, игравших в футбол на траве, их громкие голоса доносились сквозь ветви зимних деревьев, едва распустившихся. В отличие от этого, автостоянка у защищенного жилья была почти заполнена. Не то чтобы у многих жильцов были машины, но в здании всегда был персонал и навещающие родственники.
  
  Сердце Джека упало, когда он увидел свою дочь и зятя, выходящих из кирпично-красного многоквартирного дома. Вид у них был далеко не довольный, и они почти дошли до своего "Мондео", когда заметили его приближение. Их сын — внук Джека, Рики — прислонился задом к багажнику машины, уткнувшись лицом в свое обычное игровое устройство Nintendo 3D, большие пальцы яростно нажимали на кнопки. Даже на таком расстоянии Джек мог слышать бессмысленные звуки анимационной игры, разносящиеся по автостоянке.
  
  Сьюзен была милой девушкой, но, как и ее мать до нее, не слишком напористой. Малкольм определенно был доминирующей частью партнерства. Они с Джеком никогда не любили друг друга.
  
  Джек совсем не был уверен, в кого именно пошел Рики. Откуда-то из своей генетической истории он унаследовал ген жира. Это не досталось ему от родителей или бабушки с дедушкой, но из-за этого он постоянно боролся и проигрывал битву весов. У него был значительный избыточный вес, и он носил самые большие и мешковатые спортивные штаны и рубашки, которые он мог найти, которые подходили только к месту соприкосновения. Но в качестве компенсации он был наделен IQ, который просто-напросто находился за пределами совершенно другой шкалы. Он без особых усилий закончил школу, а затем университет, получив диплом с отличием по математике и информатике на год раньше, чем следовало. Только для того, чтобы обнаружить себя безработным и, поскольку его вес лишил его уверенности в себе, почти нетрудоспособным. Что привело его к уединению в ночном мире компьютерных игр и проспать большую часть дневного времени.
  
  "Где, черт возьми, ты был?’ Малкольм никогда не был из тех, кто смягчает свои слова.
  
  Джек улыбнулся. ‘Я тоже рад тебя видеть’.
  
  "Папа, ты же знаешь, мы всегда приходим к тебе в пятницу днем’. Сьюзен была более примирительной, но в ее словах все еще звучало обвинение.
  
  ‘У меня был прием у стоматолога. Я забыл. Прости.
  
  - Привет, дедуля. - Рикки даже не поднял глаз.
  
  "Ну, теперь ты здесь", - сказала Сьюзен и немного нервно посмотрела в сторону Малкольма. "По крайней мере, у нас есть время выпить чашечку чая".
  
  "Это было бы мило", - сказал Джек. Но как бы он ни старался, он не смог скрыть сарказма в своем голосе.
  
  Он самостоятельно поднялся на лифте на первый этаж, в то время как семья поднималась по лестнице. Будь он один, он бы поднялся по лестнице сам, но это дало несколько мгновений передышки перед тем, что, как он знал, было надвигающейся бурей. Может быть, размышлял он, именно поэтому на пруду в Куинз-парке были чайки. В любом случае, в конце концов, именно поэтому он был здесь. В течение нескольких месяцев после его сердечного приступа лестница в доме была проблемой. Малкольм и Сьюзен внесли его имя в список очередников на получение защищенного жилья. Установка лестничного лифта в доме была бы слишком дорогой, сказал Малкольм, и снизила бы стоимость недвижимости при перепродаже.
  
  Семья жила с Джеком с тех пор, как банк конфисковал их дом во время короткого периода безработицы Малкольма, когда его уволила одна из крупных страховых компаний. Это должно было быть временное соглашение. Но два года спустя они все еще были там, несмотря на то, что Малкольм нашел другую должность. В этом защищенном жилом комплексе в Нетерли появилась квартира раньше, чем кто-либо из них ожидал, и Джек переехал из гостиной на первом этаже, где он спал, в свою собственную квартиру. Он был уверен, что теперь его семья просто считает дни до того, когда они смогут заявить права на свое наследство. Джеку было неуютно чувствовать, что они просто ждут его смерти, и будь он проклят, если собирается подчиниться. По крайней мере, не в краткосрочной перспективе.
  
  Они стояли и ждали его за дверью его квартиры в дальнем конце коридора, и Джек мог слышать, как по ней доносятся звуки "Нинтендо" Рикки.
  
  "Может быть, тебе стоит сделать звук потише, сынок", - сказал он. "Некоторые здешние старики немного чувствительны к шуму".
  
  Рикки раздраженно взглянул на него и начал подключать наушники.
  
  Оказавшись внутри, Джек поставил чайник, оттягивая как можно дольше момент, когда ему придется выйти и встретиться с ними лицом к лицу. Когда, наконец, он это сделал, Сьюзен с тревогой присела на краешек кресла, а Малкольм стоял у окна, угрюмо глядя через лужайку внизу на другой квартал защищенного жилья за ним. Рикки растянулся на диване, все еще поглощенный своей игрой.
  
  Малкольм повернулся и взглянул на Сьюзен. Это был намек на то, что она может говорить.
  
  "Папа, родители миссис Роджерс снова звонили".
  
  Джек знал, потому что Фиона рассказала ему.
  
  ‘Они говорят, что им придется настаивать, чтобы ты держался подальше от их матери. Если вы этого не сделаете, они подадут официальную жалобу и попросят удалить вас из комплекса.’
  
  "Это очень по-христиански с их стороны", - сказал Джек. Он знал, что семья Фионы принадлежала к церкви, даже несмотря на то, что Фиона называла себя "отпавшей".
  
  Сьюзан сказала: "Фиона сказала им, что вы подумываете о том, чтобы отказаться от своих одноместных квартир в обмен на двухместные’.
  
  "Это отвратительно, Джек". Малкольм скорчил соответствующую гримасу, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения.
  
  "Это?’ Джек почувствовал, как у него встают дыбом волосы. "И в каком именно возрасте секс между взрослыми по обоюдному согласию перестает быть естественным и становится отвратительным?"
  
  "Папа..." Сьюзен была смущена.
  
  "Нет, скажи мне. Когда? В сорок, пятьдесят, шестьдесят? Сколько тебе лет, Малкольм, сорок пять? Ты все еще трахаешься с моей дочерью?"
  
  "Папа!’ На этот раз Сьюзен была шокирована и мгновенно вскочила на ноги.
  
  Малкольм сказал: ‘Достаточно, Джек’.
  
  ‘Нет, это не так! Как ты смеешь приходить сюда и указывать мне, с кем я могу спать, а с кем нет. Мы с Фионой не пара подростков. И выне мои гребаные родители.’,,
  
  "Папа, ради всего святого, следи за своими выражениями в присутствии мальчика".
  
  Джек чуть не взорвался. ‘Мальчик? Мальчик, блядь, даже не слушает!’
  
  И все они повернулись, чтобы посмотреть на Рикки.
  
  Потребовалось мгновение, прежде чем осознание вторглось в его игру, и он озадаченно повернул голову в их сторону. ‘Что?’ - спросил он.
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  Я
  
  
  Две ночи подряд в больнице Виктории, и Джек начал чувствовать себя амбулаторно. Пребывание в стационаре после сердечного приступа, пусть и кратковременного, было достаточно скверным. После этих критических первых нескольких часов его перевели в отделение престарелых, чтобы завершить оставшуюся часть его выздоровления. Тогда ему впервые пришло в голову, что он ‘старый’. В первый раз, когда он отступил, чтобы увидеть себя таким, каким его видели другие. Пожилой седовласый джентльмен, достаточно крепкий, но явно не тот, кого можно было продать. Всепроникающий запах мочи в палате и бессонная ночь, проведенная под вопли и кошачьи вопли пациентов с деменцией, убедили его первым делом провериться на следующее утро. Он, черт возьми, собирался поправляться дома.
  
  Он почувствовал запах алкоголя в дыхании Дэйва, когда они встретились за пределами "Battlefield Rest", дыхание, которое клубилось вокруг его головы, как дым в прохладном, неподвижном ночном воздухе. Трудно поверить, что был апрель.
  
  Он сказал: "Знаешь, я только сегодня вечером в автобусе понял, что в этом месяце исполнилось ровно пятьдесят лет’.
  
  Дэйв был озадачен. ‘Что было?’
  
  "Что мы сбежали в Лондон".
  
  "Правда?’ Он снял кепку, чтобы почесать голову. ‘Господи. Если бы я знал тогда то, что я знаю нет... ’ Он поймал взгляд Джека, и на его лице мелькнула улыбка, грустная и забавная одновременно. - Я бы, наверное, до сих пор был пьяницей.
  
  "Да, очень вероятно’. Джек взял Дейва за руку. "Пойдем, посмотрим, что Мори скажет в свое оправдание".
  
  
  Во всяком случае, Мори выглядел хуже, чем накануне вечером. Он лежал с полузакрытыми глазами, кожа цвета и текстуры шпаклевки, его руки лежали поверх простыней, огромные суставы на иссохших ладонях. Сегодня вечером на краю его кровати сидели три медсестры, которые наблюдали за улицей, больше интересуясь пустой болтовней, чем чем-либо на экране.
  
  "Господи!’ Сказал Джек. "У него пена изо рта!"
  
  И все трое спрыгнули с кровати, в тревоге обернувшись, когда Мори открыл глаза и выглядел смущенным.
  
  "Он не такой!’ Старшая медсестра бросила обвиняющий взгляд на Джека, который просто пожал плечами.
  
  "Да, ну, он мог бы быть, и вы бы ничего не узнали, не так ли?’ Он придержал дверь открытой. "Вы не возражаете, леди?" Нам нужно кое-что обсудить с мистером Коэном.
  
  Все трое уставились на него и вышли с нехорошим видом. Джек закрыл дверь. Дейв уставился на Мори в шоке, не веря своим ушам.
  
  "Черт возьми, приятель, что ты пил? Ты выглядишь хуже меня".
  
  Что вызвало улыбку на губах Мори. ‘Да, ну ...’ - сказал он. "Я думаю, что моя печень - это, пожалуй, единственное, что осталось функционирующим’. Он с трудом принял сидячее положение. ‘Рад тебя видеть, Дэйв. Ты все еще играешь?’
  
  Дейв бросил быстрый взгляд на Джека. ‘Нет’, как бы мне этого ни хотелось, Мори. Ты все еще поешь?’
  
  "Как пушинка’. Это вызвало у него смех, который перешел в кашель, и они услышали, как в его груди булькает мокрота и Бог знает что еще.
  
  "Ты не в том состоянии, чтобы ехать в Лондон, парень", - сказал Дейв.
  
  "Я в такой форме, какой никогда не буду".
  
  "Да, что ж, наверное, это правда’. Дэйв пододвинул стул и наклонился к Мори. "Ты чертовски привязан к своей голове, чувак. Мы не можем поехать в Лондон’. Акцент Дейва всегда усиливался, когда он становился эмоциональным. ‘У нас нет денег, нет транспорта, а ты не можешь идти пешком. Значит, мы далеко зайдем, да?
  
  "У меня есть деньги", - сказал Мори.
  
  -Рад за тебя. Я люблю. Он посмотрел на Джека, который наблюдал за ними с края кровати. Затем он снова перевел грустные глаза на Мори. ‘Это безумная идея, чувак. Откажись от нее".
  
  Но Мори покачал головой. ‘ Нет. ’ Он перевел взгляд с одного на другого. ‘ И если вы не пойдете со мной, я заплачу кому-нибудь, чтобы отвезли меня.
  
  "Назови нам хоть одну вескую причину, почему мы должны это сделать", - сказал Дейв.
  
  "Потому что это правильный поступок. Даже если мне потребовалось пятьдесят лет, чтобы осознать это".
  
  "Джек говорит, ты хочешь сказать, что это не Флет, в конце концов, убил того парня".
  
  Мори кивнул.
  
  "Так кто же это сделал?"
  
  Мори глубоко вздохнул. ‘Тебе придется довериться мне в этом’.
  
  Дэйв выпустил воздух сквозь зубы. ‘Почему?’
  
  Мори, казалось, был уязвлен сомнениями Дейва. ‘Потому что между нами более пятидесяти лет дружбы’. Он боролся, чтобы сделать еще один вдох. ‘И что кому-либо из нас теперь терять?" Как скоро ты окажешься в приюте, как Джек здесь? Или в палате для выздоравливающих. Как скоро мы все будем мертвы, черт возьми?’
  
  Озвучивание вещей, о которых никто из них не смел даже подумать, вызвало внезапную задумчивую тишину в группе. Но Мори не закончил.
  
  И я уйду раньше любого из вас. Все сожаления моей жизни скопились, как овердрафты на обанкротившемся счете. Единственное благословение в том, что у меня нет детей, которым было бы за меня стыдно. Чтобы скрыть наследие опозоренного отца. Лишен лицензии за мошенничество и восемнадцать месяцев в коллегии адвокатов-L. Господи, моя собственная семья вряд ли будет со мной разговаривать.’
  
  Внезапный румянец на его лице был нездоровым. Поврежденное сердце работало слишком сильно, чтобы перекачивать кровь к голове.
  
  - Успокойся, Мори, - сказал Джек.
  
  Мори обратил в его сторону горящие глаза. ‘ И что ты можешь показать за все это, Джек? Сорок лет подсчета чужих денег? Когда-то ты был талантлив.’
  
  Джек старался, чтобы слова Мори не причинили ему боли. Он давным-давно выстроил собственную защиту от неудач. ‘Многие люди талантливы, Мори. Но одного этого недостаточно. Ты должна знать это лучше, чем кто-либо другой.’
  
  Мори не мог выдержать его взгляда, и его взгляд унесся в какое-то далекое прошлое, существующее сейчас только в его памяти. ‘Голос ангела, - сказали они’. Затем он резко вернулся к настоящему, вызывающе переводя взгляд с одного на другого. ‘Но нет смысла сожалеть о том, чего ты не можешь изменить. И пока я дышу, кое-что я все еще могу.’
  
  "Например?’ Спросил Дейв.
  
  Ну, во-первых, я прекращаю эту чертову химиотерапию. Лекарство хуже, чем гребаная болезнь, и оно меня не лечит. Так что я проведу остаток своих дней на обезболивающих, и меня не будет тошнить каждые пять минут.’ Он помолчал. ‘ И я сделаю то, что должен был сделать пятьдесят лет назад. Даже если я не могу этого изменить, я могу все исправить. Я ухожу, пойдете вы со мной или нет.’ Он вызывающе посмотрел на них. ‘Ну? Мы не боялись убегать, когда нам было семнадцать. И тогда нам было что терять. Он невесело усмехнулся. ‘Тоже все испортил’. Затем он переориентировался. "Может быть, это наш последний шанс что-нибудь сделать. Что угодно!’ Он выжидающе поднял глаза, переводя взгляд с одного друга на другого.
  
  
  Холодный ночной воздух на автостоянке стал шоком после душной жары больницы.
  
  Джек глубоко вдохнул. ‘Это безумие, Дэйв’.
  
  Дэйв покачал головой. ‘Не-а. Сбежать из Большого дыма, когда нам было по семнадцать, это было безумием. Это намного хуже’. Он повернул серьезное лицо к своему сообщнику, прежде чем широкая улыбка стерла с него годы.
  
  Джек сказал: ‘Нам понадобится транспорт. И кто-нибудь, чтобы вести машину. Мне все еще не разрешают’. Он взглянул на Дэйва.
  
  "Да, я знаю. И мне нельзя доверять".
  
  Небо над ними было сверкающим черным бархатом, огромная луна всходила над колледжем Лэнгсайд. Воздух наполнился шумом уличного движения. ‘Дэйв... Я сделаю это, только если ты пообещаешь не пить. По крайней мере, пока все это не закончится.’
  
  Дэйв ухмыльнулся. ‘Нет проблем. Я - человек из стали. Железная сила воли’.
  
  Джек скептически посмотрел на него и вздохнул, затем повернулся, чтобы посмотреть на уродливое черное здание лазарета, возвышающееся над ними. ‘И нам придется придумать какой-нибудь способ вытащить оттуда Мори’.
  
  
  II
  
  
  Он долго сидел в темноте. Свет от уличных фонарей на автостоянке падал через его окно длинными расчлененными плитами, которые лежали на полу. Он мало что взял с собой из дома, который делил с Дженни почти тридцать семь лет. Кожаное кресло с откидной спинкой и скамеечка для ног. Двухместный диван, который раскладывается в кровать для гостей, которые так и не пришли. Там был книжный шкаф, полный книг, которые он читал в молодости, когда идеи были свежими и непривычными и целое поколение верило, что они могут изменить мир. Насколько наивными они были?
  
  На стене напротив окна висела акварель Рассела Флинта с автографом. Девушка на пляже в платке и с большой рыболовной сетью на шесте. Чудесный свет на песках, недавно открытых отступающим приливом. Он исходил из дома его родителей, одного из двух, которые были гордостью и радостью его матери. И все же, они, несомненно, могли быть лишь постоянным напоминанием о ее собственных несостоявшихся амбициях?
  
  Большой телевизор с плоским экраном, купленный специально для этой квартиры, тихо кипел в затененном углу, и только красная лампочка режима ожидания выдавала его присутствие. Откидной столик был придвинут к стене у двери в крошечную кухню, которая была немногим больше судомойки.
  
  Это было его пространство. Это были его вещи. Это была его жизнь. Все уменьшилось, чтобы уместиться в пределах этих четырех стен.
  
  Он ненавидел признаваться в этом самому себе. Но он был одинок. Он скучал по Дженни. Хотя она никогда не была любовью всей его жизни, она была единственной, на ком он остановился. И они всегда были друзьями, разделяя вместе необычайно заурядную жизнь. Жизнь, похожую на многие другие, в которой они барахтались в море посредственности, пока не затонули без следа. Что она и сделала девять лет назад, унесенная своим раком.
  
  Он поднялся с кресла и неуклюже подошел к книжному шкафу под окном. Почему все болит в эти дни? Ее фотография стояла в искусно обработанной оловянной рамке, подарок Сьюзен. Он поднял ее и повернул к свету, и ее улыбка наполнила его грустью. Он легонько провел кончиками пальцев по стеклу, как будто, возможно, все еще мог прикоснуться к ней. Но оно под его пальцами было холодным и твердым.
  
  Здесь ей было, возможно, чуть за сорок. Вероятно, она уже тогда красила волосы, но иллюзия молодости была достаточно успешной. Это была фотография, которую он сделал сам, и в ней было что-то такое в любви в ее глазах, что всегда трогало его. И ему стало интересно, понимала ли она когда-нибудь, что он не отвечает ей взаимностью. Не совсем. И все же, что такое любовь? Ибо разве он не был опустошен, потеряв ее?
  
  Он аккуратно поставил рамку на книжный шкаф и повернул часы к свету из окна. Пришло время сказать ей.
  
  Он дважды проверил, что ключи у него в кармане, прежде чем захлопнуть дверь, и как можно тише проскользнул по коридору. Его шаги слабым эхом отражались от стен и стекла лестничной клетки, когда он медленно поднимался на второй этаж. Дверь ее квартиры была в конце коридора, большие окна выходили на школу.
  
  Он тихо постучал и подождал в густой тишине ночи, глубоко дыша, чтобы отдышаться. Он не слышал ее приближения до того, как дверь открылась, и она с тревогой выглянула в коридор. Ее улыбка осветила темноту, когда она увидела его, и дверь открылась шире, чтобы впустить его. Он сразу увидел, что она сделала прическу. Прозрачная шелковая ночная рубашка спадала почти до пола под ее открытым платьем. Он почувствовал запах ее духов и знакомое возбуждение желания. Чувства, которые никогда не уходили. Наряду с необходимостью разделить с кем-то сокращающуюся жизнь.
  
  Она закрыла дверь и выжидающе повернулась к нему лицом. Он обнял ее, привлекая к себе, и почувствовал ее тепло и мягкость. Он на мгновение положил голову ей на плечо, прежде чем поцеловать ее в шею, а затем отступил назад, чтобы посмотреть на нее. Что-то в его глазах или поведении сказало больше, чем он когда-либо мог, и ее улыбка исчезла. Женский инстинкт.
  
  "Что случилось?"
  
  Он собрался с духом. ‘Фиона, я должен уехать на некоторое время’.
  
  И его поразило, что на самом деле это просто повторение истории.
  
  Полвека спустя.
  
  
  
  
  1965
  
  
  Глава третья
  
  
  Я
  
  
  Сейчас трудно вспомнить все те разные вещи, которые объединились вместе, чтобы заставить меня захотеть сбежать. Но переломным моментом стало мое исключение из школы. И, конечно, меня всегда обвиняли в том, что я сбиваю других с пути истинного. Но на самом деле все было не так.
  
  Я родился сразу после войны, принадлежал к тому, что позже назвали поколением ‘бэби-бумеров’. И я вырос в Глазго в пятидесятые и шестидесятые годы, два десятилетия, которые превратились из сепии в психоделику на моих глазах, когда я переходил от детства к юности.
  
  Мы жили в южном пригороде Кларкстона, который когда-то был деревней в округе Иствуд Восточного Ренфрюшира, но уже успел влиться в стремительно разрастающуюся городскую застройку промышленного центра Шотландии. Я помню трамваи и краны на Клайде, когда там еще строили корабли. Я помню почерневшие от дыма многоквартирные дома из песчаника, которые снесли в послевоенные годы, прежде чем открыли пескоструйную обработку, и чудесный красный камень медового цвета, который скрывался под слоем грязи. В квартирах, которые после ремонта все еще живут сегодня, в то время как те, которые они построили взамен, уже давно снесены.
  
  Иногда мне хочется, чтобы я мог схватить этих проектировщиков и архитекторов и свернуть им шею.
  
  Мой отец преподавал английский и математику в школе в Ист-Энде. Он вырос в многоквартирных домах на южной стороне, напротив Куинз-парка. Его отец был уличным художником до Первой мировой войны, но в годы войны вступил в Королевский летный корпус и выучился на фотографа. Где-то у меня до сих пор хранится альбом с его фотографиями, сделанными, когда он лежал вдоль какого-то хлипкого фюзеляжа и наводил неуклюжую камеру на траншеи внизу. Раннее воздушное наблюдение. Траншеи выглядели просто как трещины в засохшей грязи. Трудно поверить, что в них были люди. После войны он открыл собственную фотостудию на Грейт-Вестерн-роуд.
  
  Я полагаю, что мой папа, должно быть, унаследовал свою религию и свою политику от своего отца. Мой отец был атеистом и социалистом в избирательном округе, который тогда был оплотом консерваторов. В результате процесса осмоса, я предполагаю, что я, должно быть, перенял от него и то, и другое.
  
  Моя мать, напротив, была набожной прихожанкой Шотландской церкви. И хотя она никогда не признавалась в этом, я всегда подозревала, что она тайная тори. Ее любимой газетой была шотландская Daily Express , так что, я полагаю, этого следовало ожидать.
  
  Хотя мне всегда было жаль свою маму. У нее был удивительный талант к рисованию. Но ее отец отказался отдать ее в художественную школу, несмотря на страстные просьбы ее учителя рисования. В те дни для женщины просто не было принято делать карьеру в искусстве.
  
  Поэтому вместо этого она подала заявление о поступлении на государственную службу. На вступительных экзаменах она стала лучшей во всем Глазго. Но, естественно, поскольку она была женщиной, в награду ей дали работу телефонистки. Как будто этого было недостаточно для нее, когда она выходила замуж за моего отца, ей вручили ее записи. Замужним женщинам не разрешалось работать на государственной службе.
  
  Она продолжала рисовать и, конечно, писала замечательные портреты с тенями и акварельные пейзажи. Но с годами все меньше и меньше. Я всегда ощущал в ней ощущение, что жизнь каким-то образом прошла мимо нее. И хотя мой отец многое передал мне, возможно, чувство неудачи было единственной вещью, которую я унаследовал от нее. Если она надеялась на успех опосредованно, через меня, то я, должно быть, был источником дальнейшего разочарования.
  
  В 1965 году, конечно, ни о чем подобном не было и намека. Я просто исследовал свои таланты и, как и мои современники, был охвачен морем перемен, захлестнувшим всю страну. И музыка была тем, что двигало этим, как луна и приливы. The Stones, the Beatles, the Who, the Kinks. Захватывающая, жестокая, романтическая, новаторская музыка, которая будоражила воображение и делала все возможным.
  
  Все пережитки войны тоже были сметены ею. Нормирование, национальная служба (хотя по ту сторону Атлантики все еще действовал призыв), скучная старая программа BBC Light, короткие волосы, воротнички и галстуки. В Северном море были пираты, игравшие рок-н-ролл. Любой, у кого была хоть капля музыкального таланта, хотел взять гитару и играть.
  
  Я отчаянно хотел быть в группе. Подняться на сцену, играть на гитаре и петь о любви и потере, и об этом мире, который двигался у меня под ногами. В моей голове все время звучала музыка, и прошло совсем немного времени, прежде чем я нашел единомышленников и таланты среди своих сверстников.
  
  Но я не всегда был влюблен в музыку. Когда мне было шесть, родители отправили меня на уроки игры на фортепиано, которые вела старая дева по имени мисс Хейл, жившая в полуподвальном доме недалеко от Тинкерс Филд, всего в пяти минутах езды от нашего дома. Я ненавидел это. Я помню, как сидела в ее полутемной гостиной, играя гаммы на вертикальном пианино, а с противоположной стороны улицы доносились крики детей, качающихся на качелях. C, D, E, F. А теперь хроматика. И если я совершал ошибку, по моим костяшкам пальцев стучали двенадцатидюймовой линейкой, даже когда я все еще играл.
  
  Я там долго не продержался.
  
  Затем меня отправили в музыкальную школу Оммера на Диксон-авеню, до которой было добрых двадцать пять минут езды на автобусе до города. Таково было решение моих родителей, что я должен играть. Я провел четыре года, путешествуя туда и обратно каждый вторник вечером на уроки. В темноте, в любую погоду и в одиночку. В наши дни детям никогда бы не позволили этого делать. Я очень отчетливо помню, как однажды зимним вечером сидел в кафе на Виктория-роуд в ожидании автобуса домой, пил американское мороженое со сливочной содой и смотрел мистера Магу по черно-белому телевизору, установленному высоко на стене. Мужчина сел рядом со мной, и когда я сказала ему, что моего автобуса некоторое время не будет, он предложил подвезти меня домой. Но я была хорошо предупреждена. Итак, я сказал владельцу кафе é, итальянскому джентльмену, который в недвусмысленных выражениях сообщил мужчине, что он должен бросить свой крюк. И тот итальянец стоял у дверей своего кафе é и смотрел, как я сажусь в автобус в тот вечер, и с тех пор каждую ночь вторника.
  
  Но годы занятий теорией по утрам в субботу, практики в холодных комнатах зимой или теплыми летними ночами, когда другие дети на улице играли в лапту, в конце концов взяли свое. Я ненавидел музыку, я сказал своим родителям. Я бросал уроки и никогда не возвращался.
  
  Затем появились the Beatles. Я помню тот первый хитовый сингл. ‘Love Me Do’. В октябре 1962 года он занял 17-ю строчку в чарте, и это изменило мою жизнь. Я могу только представить ужас моих родителей, когда через шесть месяцев после того, как я бросил пианино, я продал свой килт и тренировочный комплект, чтобы купить гитару, и играл на ней до крови на пальцах.
  
  И удивительно, как схожие умы тянутся друг к другу. К середине 1963 года я играл в группе. Мы все учились в одной средней школе, и нам было всего пятнадцать лет. Пара мальчиков, которых я знал с начальной школы, совершенно не подозревавших об их музыкальных талантах. Остальные были друзьями Мори.
  
  Мори был одним из этих двух друзей детства. Люк Шарп был другим (я знаю! Я не знаю, о чем думали его родители).
  
  Они вряд ли могли происходить из более разных слоев общества. Отец Мори был успешным бизнесменом. Его прадедушка прибыл в Глазго на рубеже веков на волне еврейской иммиграции с континента. Его семья поселилась в Горбалсе, основав процветающий бизнес по торговле тряпьем, и в течение двух поколений прошла путь от беготни босиком по улице до покупки отдельного дома в богатом южном пригороде Уильямвуд.
  
  Родители Люка были Свидетелями Иеговы, и когда я сейчас вспоминаю об этом, мне кажется чудом, что он вообще смог присоединиться к группе. Он был одним из тех людей, которые наделены необыкновенным музыкальным слухом. Он мог один раз прослушать что угодно, а потом просто сесть за пианино и сыграть это. Его отправили на уроки игры на фортепиано, чтобы он мог играть песни о Царстве, которые пели Свидетели Иеговы на своих собраниях. Хотя, по правде говоря, ему не нужны были уроки. И когда он не играл или не практиковался, большинство вечеров и выходных его родители таскали за дверь. Мне предстояло узнать кое-что, что он ненавидел с удвоенной силой.
  
  Только в школе он мог играть музыку, которая ему нравилась. И он завладел музыкальным отделом, играя джаз и блюз, и поразил главу музыкального отдела тем, что смог исполнить некоторые из самых сложных фуг Баха на слух.
  
  Также стоит упомянуть, что Люку было немного не до гения. Он был лучшим в своем классе три года подряд и, заверши он свой последний год, наверняка стал бы Дуксом. Сегодня они, вероятно, заявили бы, что он страдал аутизмом.
  
  Я впервые услышал, как он играет однажды в обеденный перерыв. Произведение Скотта Джоплина в стиле рэгтайм. Я никогда не слышал ничего подобного. Удивительный ритм левой руки, перемежающийся сложной, дребезжащей мелодией правой руки. Это привело меня по коридору в комнату для репетиций в конце, где он сидел и играл. Я смотрела, загипнотизированная его пальцами, танцующими по клавишам. Когда он закончил, он испуганно обернулся и увидел меня, стоящую в дверном проеме.
  
  "Я никогда не знал, что ты играешь на пианино", - сказал я.
  
  Он улыбнулся. ‘Ты никогда не была в Зале Царства.’
  
  Тогда я понятия не имел, что он имел в виду, но, поддавшись импульсу, спросил: ‘Хочешь быть в группе?’
  
  Я слышал, говорят, что лицо может светиться. Что ж, Люк определенно сиял.
  
  "Да’. Он не колебался. Затем: "Во что ты играешь?"
  
  "Гитара".
  
  - Спеть?
  
  Я скорчил гримасу. ‘ Не очень хорошо.’
  
  Он засмеялся. ‘ Я тоже. Почему бы нам не спросить Мори?’
  
  "Мори? Мори Коэн?’ Я не мог поверить, что он имел в виду пухлого еврейского мальчика, который был в нашем классе все начальные классы.
  
  "У него потрясающий голос", - сказал Люк. "Он только что прошел прослушивание в шотландскую оперу, и они хотят, чтобы он тренировался у них".
  
  "Тогда он не захочет петь с нами".
  
  "Он мог бы. Его родители не разрешают ему заниматься шотландской оперой. Они думают, что это отвлечет его от учебы. И у них есть планы на него, ты знаешь?"
  
  Мори чуть не откусил нам руки, когда мы попросили его. И в любом случае, его гораздо больше интересовало пение в стиле поп, чем в опере. Он думал, что его родители были бы более склонны потакать ему, если бы рассматривали это как хобби, а не как карьерный путь. И в конце концов, именно его отец купил большую часть нашего оборудования.
  
  Наша первая репетиция была запланирована через неделю в одной из репетиционных комнат музыкального факультета после школы. Я играл на акустической гитаре, Люк - на фортепиано, а Мори - на вокале. У нас был список песен, которые мы разучивали. Мори записал все слова в блокнот. Но он появился с мальчиком, которого я не знал, хотя видел его на игровой площадке и в коридорах. Парень из нижнего района Торнлибанка. Он был довольно высоким и симпатичным, с копной вьющихся каштановых волос.
  
  "Это Дэйв Джексон", - сказал Мори. ‘Хороший гитарист, но он хочет играть на басу’. Он повернулся к мальчику, который застенчиво стоял, сжимая гитару в мягком футляре для переноски. ‘Скажи им почему, Дэйв’. Он ухмыльнулся. "Продолжай".
  
  Дэйв выглядел смущенным. Он сказал: "Я где-то читал, что именно низкие частоты бас-гитары заставляют девушек кричать’.
  
  Мы все разразились смехом.
  
  За исключением Люка, который сказал: ‘Ну, нет, вполне возможно, что скорость и давление низкой частоты могли бы оказать такой эффект. Хотя частоту имеет не звук, а способ его создания. Звук — это волна давления в воздухе ...’
  
  И мы все бросали в него вещи. Тряпка для вытирания пыли, кусочки мела, блокнот Мори.
  
  Наш смех был прерван появлением симпатичного парня с густыми темными волосами, которые падали ему на лоб, как будто он сам был битлом. Даже по его школьной форме было видно, что он крепко сложен. И с первого взгляда становилось ясно, что он из тех парней, за которыми девочки будут бегать повсюду, как маленькие щеночки. Он держал в руках бас-барабан и поставил его посреди комнаты.
  
  "У меня есть малый барабан, хай-хэт, подставки и педали в конце коридора, если хочешь подойти и помочь мне".
  
  Я его совсем не знал. Но Мори сказал: ‘Это Джефф’.
  
  Джефф, как выяснилось, никогда в жизни не играл на барабанах, но позаимствовал базовый комплект, чтобы быть в группе с Мори. Джефф пришел из другой начальной школы, но еврейская община Саут-Сайда была небольшой, и оказалось, что они с Мори были лучшими друзьями все детство, вместе ходили в синагогу и даже праздновали бар-мицву вместе.
  
  После того, как он разобрался, как собрать все части ударной установки skeleton вместе, Джефф сел и поколотил по ней, пока мы стояли и смотрели. Впечатляет для первого раза.
  
  Закончив, он посмотрел на нас сияющими глазами. ‘Мой папа говорит, что если я буду хоть немного хорош, он купит мне набор’.
  
  И вот в тот день у нас была наша первая репетиция. ‘Большие девочки не плачут’ четыре сезона; ‘плакать в дождь по Эверли Бразерс; Дель Шеннона-Эй маленькая девочка’; ‘Вернуть отправителю’ Элвиса Пресли; и еще целая куча песен Битлз , пожалуйста, пожалуйста, мне альбом, который был выпущен в марте того же года.
  
  Хотел бы я, чтобы у меня была запись той первой сессии, чтобы услышать, как мы звучали. Должно быть, мы были довольно ужасны. Но в то время нам казалось, что это здорово. Я был Джоном Ленноном, а Мори определенно воображал себя Элвисом. Мы очень быстро обнаружили, что не обязательно обладать великолепным голосом, чтобы петь гармонии, и с того самого первого дня мы зарекомендовали себя как вокальная группа больше, чем что-либо другое. Прозорливость, я полагаю, но наши голоса просто слились.
  
  Что касается Джеффа, нам приходилось постоянно уговаривать его играть тише. Пустая трата времени, как мы обнаружили в течение следующих полутора лет, поскольку он регулярно ломал барабанные палочки. Но к концу той первой практики он решил, что будет барабанщиком. И полный комплект не заставил себя долго ждать.
  
  
  II
  
  
  В течение восемнадцати месяцев мы были полностью наэлектризованы, с индивидуальными усилителями и акустической системой, и исполняли много танцевального материала Tamla Motown. У меня был Fender, а Дэйв играл на басу для скрипки H öfner, совсем как у Маккартни. Музыкальный отдел одолжил Люку их орган Farfisa. Мы выступали на танцах по всему городу и завоевали репутацию лучшей группы в Саут-Сайде. Мы назвали себя The Shuffle в честь песни Bob & Earl ‘Harlem Shuffle’.
  
  Тогда я понятия не имел, что 1965 год станет нашим эпохальным годом, хотя и не в хорошем смысле.
  
  Это был год, который начался со смерти Уинстона Черчилля в январе. Я должен признаться, что его кончина очень мало значила для меня, но, пережив войну, мои мама и папа были прикованы к его похоронам по телевизору. Моя мама была в слезах. ‘Вы не представляете, что значили для нас эти речи в 1940 году, - сказала она, - когда мы почти ожидали, что в любой момент увидим немецкие танки, катящиеся по нашей улице’.
  
  И она была права. Тогда я понятия не имел. Только слушая этот голос в последующие годы и слыша твердую решимость, что мы будем сражаться с ними на пляжах, я понял, насколько влиятельными, должно быть, были те речи.
  
  Но я был занят другими вещами. В прошлом месяце вышел альбом Beatles for Sale. Мы знали, что весной должен был выйти новый сингл, и ходили слухи, что они снимают еще один фильм.
  
  И в феврале я встретил девушку, на которой женился пять лет спустя.
  
  Был субботний день, и мы готовились к танцам в тот вечер в теннисном клубе Кларкстона. Джефф прошел через череду подружек, привлеченных его внешностью и совершенно бессознательным остроумием. Но они никогда не длились долго, как только узнали его получше. До Вероники.
  
  Вероника была высокой, стильно выглядящей девушкой с длинными прямыми темными волосами и ногами в сапогах до колен и мини-юбке, которые просто притягивали взгляд. И удерживали его. Было ясно, что она увидела в Джеффе что-то, чего не видели другие девушки, но что поразило остальных из нас, так это то, как она доминировала над ним. Джефф был беспечным, простым парнем, но в нем была черта упрямства, похожая на мраморный гнейс. С Вероникой, однако, он был чистой воды шпаклевкой. Она лепила его так, как хотела, и он повсюду ходил за ней, как маленькая комнатная собачонка, которую она из него сделала. Она тоже была умнее его. Когда Джефф заставлял нас смеяться, он редко понимал почему. Вероника заставляла нас смеяться, потому что она была умной и знала, как.
  
  В тот день она привела на репетицию подругу. Дженни Макфарлейн. В ту минуту, когда я увидел ее, я понял, что хочу, чтобы она была моей девушкой. В свое время я встречался со многими девчонками, подростковыми шалостями в затемненных кинотеатрах или на заднем сиденье фургона после концерта. Но ни от кого так не учащался мой пульс, как от Дженни Макфарлейн. Она была симпатичной девушкой. Petite. С коротко остриженными темными волосами, в джинсах, ботинках и куртке, которые она купила в магазине Army & Navy. Почти буч, за исключением того, что в ней не было ничего даже отдаленно мужского. У нее были полные, рубиновые губы, которые не нуждались в помаде, и лишь намек на коричневые тени для век на веках над поразительно голубыми глазами.
  
  Я бы усадил ее прямо там и тогда, взял свою гитару и сыграл ей ‘Я только что видел лицо’. За исключением того, что она была выпущена только позже в том же году. Но я мог бы написать это сам, специально для нее.
  
  Вместо этого я провел большую часть дня, болтая с ней. К раздражению остальной группы, которая хотела продолжить репетиции. Но я уже был безнадежен. И она была в восторге от того, что гитарист The Shuffle был так явно одурманен ею.
  
  В тот вечер она стояла перед сценой и просто наблюдала за мной на протяжении всего концерта. Что касается меня, то я не мог оторвать от нее глаз и не мог стереть улыбку со своего лица. Я мог бы вынести любое количество такого рода обожания.
  
  На перемене мы все собрались в задней комнате и пили запрещенное пиво, а я сидел на полу рядом с Дженни, не обращая внимания на ворчание группы о том, что я недостаточно сосредоточен, и наслаждался теплом ее тела рядом со мной.
  
  Мы были на середине второго сета, когда первый кирпич влетел в окно. Крики перекрыли звуки музыки, и волна тел отхлынула от передней части зала. Мы прекратили играть и услышали, как кто-то крикнул: ‘Это Камби!’
  
  В шестидесятых у Глазго была устрашающая репутация из-за банд и бандитских разборок. Были банды с такими названиями, как "Щипцы" и "Банди", "Мультяшки", "Той" и "КОДИ", что было аббревиатурой от "Давай, умри молодым". Я помню, как однажды увидел граффити на стене: Даже глухие слышали о Банди. В богатых пригородах тоже были свои банды. И у нас был наш собственный Басби Камби.
  
  Мы все бросились отдернуть занавески и выглянуть наружу. И вот они были там, их было двадцать или больше, они бесновались на нетронутой траве боулинг-грин, кромсая ее ухоженную поверхность топорами и ножами, швыряя камни и кирпичи в здание клуба. Леденящие кровь крики и смех наполнили воздух.
  
  Организаторы танцев выключили свет и заперли двери, что показалось мне безумием. Если бы Камби подожгли это место, мы все оказались бы в ловушке внутри. Я пробился сквозь толпу, чтобы найти Дженни и обнять ее, защищая. Я чувствовал, как она дрожит рядом со мной.
  
  "Не волнуйся", - сказал я ей. "Копы будут здесь с минуты на минуту".
  
  Но все, что она сказала, было: ‘Я собираюсь опоздать’.
  
  На самом деле прошло почти пятнадцать минут, прежде чем мы услышали сирены, и мальчики на лужайке для боулинга растаяли, темные облака теней растворились в ночи.
  
  После этого всем не хотелось уезжать, включая Дженни. Она сказала мне, что боялась идти домой одна. И еще больше боялась того, что скажет ее отец, когда она туда доберется. Поэтому я оставил мальчиков собирать вещи и сказал ей, что провожу ее домой.
  
  Она жила в Стамперленде, который находился чуть более чем в миле отсюда, и мы отправились в путь в темноте, настороженно поглядывая на пустые улицы вокруг нас, на асфальте в прерывистом лунном свете искрился иней. Через Кларкстон-Толл и через железнодорожный мост, где, как я помнил, фургон с мороженым однажды проломил шлагбаум и съехал с насыпи на линию. Несколько дней после этого мы рылись в мусоре в поисках сладостей.
  
  Дорога здесь была лучше освещена, но вокруг было мало машин, и никто не ходил пешком. Я обнял ее, наше дыхание вместе вырывалось в морозный ночной воздух, и спросил ее, в какую школу она ходила. Я был поражен, узнав, что мы оба ходили в среднюю школу Иствуда.
  
  "Удивительно, что я никогда не видел тебя раньше", - сказал я. "Я бы запомнил, если бы видел".
  
  Она застенчиво улыбнулась. ‘Ну, я тебя видела. Часто. Множество раз проходила мимо тебя в коридоре, но ты никогда не замечал’.
  
  "Ну, теперь я это сделаю".
  
  "Конечно, я отстаю от тебя на год".
  
  Что означало, что ей было всего шестнадцать. Она выглядела старше. Но я думаю, что девочки в этом возрасте в любом случае старше мальчиков. Умственно. Так что, возможно, разница в возрасте отчасти сравняла нас.
  
  Мы приближались к повороту дороги у церкви Стамперленд, когда увидели их. Пять или шесть мальчиков направлялись в нашу сторону, их коллективное дыхание зловеще сгущалось над их головами, как штормовое предупреждение. Между нами все еще оставалось пара сотен ярдов, поэтому я взял Дженни за руку и небрежно повел ее через дорогу. Поле для гольфа Williamwood мрачно виднелось во тьме за забором. Мальчики перешли на ту же сторону, и расстояние между нами сократилось. Я мог слышать их голоса. Ругань и смех. Они казались пьяными. Рука Дженни крепче сжала мою.
  
  "Пошли", - сказал я и снова повел ее через дорогу.
  
  Группа снова перешла на нашу сторону. Я начал паниковать, когда оглянулся и увидел последний красный автобус из Мирнскирка, идущий со стороны Кларкстона и направляющийся в город по другой стороне дороги. Маяки Belisha отбрасывали свой оранжевый свет на нарисованные полосы перехода "зебра" у магазинов на углу. Таща Дженни за собой, я выбежал через нее перед автобусом. Я услышал ночью визг тормозов и крики мальчишек всего в двадцати ярдах от меня.
  
  Мы обежали автобус с дальней стороны, вне поля зрения молодежи, и запрыгнули на борт, когда он снова начал набирать скорость, подтянувшись и забравшись на платформу у шеста. Я слышал, как кондуктор кричал: ‘Эй! Вы не можете сесть в автобус, пока он движется’. Но мне было все равно.
  
  Мальчики снова появились в поле зрения, когда мы проезжали мимо них, выбегая на середину дороги. Они прекратили погоню почти сразу, как она началась, поняв, что им нас никогда не догнать. Я помахал им двумя пальцами с безопасной платформы и крикнул: ‘Пошли вы!’
  
  А потом автобус внезапно начал замедлять ход, и мое сердце забилось быстрее.
  
  Дженни свесилась с платформы, чтобы посмотреть, почему мы останавливаемся. ‘Дорожные работы’, - сказала она. ‘Дорога сокращена до одной полосы’.
  
  "Дерьмо!"
  
  Банда поняла в тот же момент, что и мы, что автобус собирается остановиться, и они побежали по дороге к нам.
  
  "Давай!’ Я схватил Дженни за руку, вытаскивая ее из автобуса, и мы перебежали улицу на Рэндольф Драйв, кубарем скатились с холма, размахивая руками, пытаясь сохранить равновесие на покрытом инеем тротуаре и при этом сохранить скорость. Я знал, что они преследуют нас, но я не осмеливался даже оглянуться. Этого было достаточно, чтобы услышать угрозу в их голосах, звенящих в ночи. Но у нас не было никакого способа убежать от них.
  
  Мы повернули за поворот дороги, и Дженни ахнула: ‘Сюда!’ Она толкнула деревянную калитку в высокой стене, которая тянулась вдоль всей улицы, и мы нырнули в густо затененный листвой сад, который простирался почти у нас под ногами к дому на улице внизу.
  
  Я захлопнула калитку, и мы двинулись через сад, следуя по заросшей сорняками дорожке, которая петляла между заросшими цветочными клумбами. И там мы укрылись за длинной лавровой изгородью, покрытой инеем.
  
  В мимолетных проблесках лунного света я мог видеть, что сады всех домов под нами круто поднимались к обнесенной стеной стороне Рэндольф Драйв, и что в каждом была калитка, ведущая на улицу. Наши преследователи, когда выйдут из-за поворота и увидят пустую улицу, поймут, что мы зашли в один из садов. Но не в какой именно.
  
  Мы затаили дыхание и слушали, как шаги преследователей прекратились и задыхающиеся голоса совещались. Ворчливые голоса раздавались в знак несогласия. Должны ли они продолжать погоню или сдаться? И что они собирались делать, если бы не сделали? Обыскать каждый сад?
  
  Я обернулся и обнаружил, что Дженни смотрит на меня, и, к моему изумлению, она боролась с улыбкой. Что вызвало улыбку на моем лице. И привело к тому, что мы оба попытались подавить внезапное желание рассмеяться. Руки прикрывают наши рты. Нервы, я полагаю.
  
  В любом случае, решением Cumbie boys было сдаться. Но их прощальный выстрел стер улыбку с моего лица.
  
  В темноте раздался повышенный голос, уродливый по своему тембру и намерению. ‘Мы знаем, кто ты, умный ублюдок. Ты, блядь, дейд!’
  
  Полагаю, сама по себе достаточная причина, чтобы уехать из города, хотя это произойдет не раньше, чем через шесть недель или около того.
  
  Когда голоса парней из банды затихли в ночи, Дженни повернулась ко мне и удивила меня, коснувшись моего лица нежными пальцами. И, поддавшись импульсу, я поцеловал ее. Всего лишь краткий, сладкий поцелуй в губы, но он что-то укрепил между нами.
  
  Затем мы спустились в темноте через сад, обошли бунгало сбоку на уровне улицы и вышли через главные ворота на Нетервейл-авеню. Прошло еще десять минут, прежде чем я отвез Дженни домой. Или почти. Мы встретили ее отца, шагающего по улице в пальто и шляпе, намеревающегося пройти пешком весь путь до Кларкстона, если понадобится, чтобы найти свою маленькую девочку.
  
  "Мой папа", - прошептала она, когда мы впервые увидели, что он приближается, и я быстро отпустил ее руку.
  
  Его лицо выглядело так, словно было высечено изо льда прямо из глубокой заморозки. Он сердито посмотрел на меня и взял Дженни за руку.
  
  "Танцы сорвала банда, и Джек привез меня домой", - сказала она.
  
  Но он не казался благодарным. ‘Танцев больше не будет", - сказал он. Его взгляд снова упал на меня. ‘И Джека ты тоже больше не увидишь’.
  
  То, как он произнес мое имя, было почти так, будто он выплюнул неприятный привкус изо рта. Он повернулся и потащил ее за собой обратно по улице. Она бросила извиняющийся взгляд через плечо, и я устало повернулся, чтобы совершить опасное путешествие домой, придерживаясь темных боковых улиц и прячась в садах, если я кого-нибудь увижу или услышу голоса. Я бы не пережил второй встречи с Басби Камби.
  
  
  III
  
  
  Почему-то нет ничего более желанного, чем запретный плод. Он всегда намного слаще на вкус. И так мы с Дженни стали тайно неразлучны. То есть в тайне от ее родителей. Она приходила на все наши концерты, или, по крайней мере, на те, с которых она могла вернуться домой в назначенное ее отцом время.
  
  Когда группа не играла, мы ходили в кино, обычно в "Толедо" в Мьюиренде, дворец в псевдомуррийском стиле в пригородном центре индустриального Глазго. Его там больше нет. Снесен, за исключением мавританского фасада, и превращен в жилые дома. Мы посмотрели фильм Клиффа Ричарда "Летние каникулы", и, возможно, это что-то еще, что натолкнуло меня на мысль о побеге в моей голове. Затем фильм Джона Уэйна "Хатари" . Я был почти рад, что это было так плохо. Это был хороший повод провести большую часть времени, обнимаясь в заднем ряду.
  
  Думаю, тогда мы оба были еще девственницами, хотя я отчаянно хотел исправить эту ситуацию как можно скорее. Но мне не были рады в доме Дженни, и не было никаких шансов, что это произойдет в моем. У меня не было машины, и сидеть в фургоне группы было не очень привлекательной перспективой, особенно холодной зимней ночью. И, кроме того, я не был уверен, как далеко зайдет Дженни, и я не был достаточно уверен, чтобы настаивать на этом. До ночи школьных танцев.
  
  На тот вечер было забронировано выступление The Shuffle, и это было волнующе для нас — впервые мы играли на школьных танцах перед аудиторией наших сверстников. Зал был огромным. Используется для собраний и игр в помещении, а также школьных спектаклей, регулярно проводимых особенно активным драматическим кружком. И, конечно, школьные танцы, которые обычно были старомодными мероприятиями с ‘Лихим белым сержантом’ и ‘Каплями бренди’.
  
  Джефф к тому времени уже бросил школу. Провалив все оценки, кроме одной "О", он уволился в конце четвертого курса и устроился продавцом-стажером автомобилей в "Андерсонс" в Ньютон-Мирнсе, большом дилерском центре Rootes, расположенном на юго-западном углу Мирнс-Кросс. Это был Джефф, владелец фургона группы, потрепанного старого грузовика, который возил нас на все наши концерты. В качестве компенсации он не возился с оборудованием, а до и после бронирования сидел в передней части фургона и курил, пока мы загружали и разгружали.
  
  Остальные из нас вернулись на пятый курс, чтобы сдать экзамены, но тот факт, что Джефф был там, работал, заставлял его казаться старше нас, более зрелым. Хотя ничто не могло быть дальше от истины.
  
  Но Джеффу нравилось возвращаться в школу. Командовать нами. Мы были всего лишь школьниками, и он напускал на себя вид светского превосходства. В те дни мы все курили, за исключением Люка. Номер 6 для нового игрока, маленькие, грубые и дешевые, в сине-белых полосатых упаковках. Но Джефф прибыл той ночью с чем-то немного другим. Травкой. Или марихуаной, если дать ей правильное название. Или дурь, как ее называют в наши дни. Джефф назвал это "травой", потому что так ее называли американские дети. Но это было не так. Это была смола каннабиса. Маленький кусочек, завернутый в серебристую бумагу, темный и острый.
  
  Это был первый раз, когда кто-то из нас пил что-то крепче пива. Перед танцами мы зашли в сараи за школой и собрались кучкой, пока Джефф "варил" смолу в серебристой бумаге, держа ее над пламенем спички. Затем он раскрошил его в немного рассыпчатого табака в папиросной бумаге и скрутил в косячок. В те дни вы много чего слышали о том, как от "риферов" можно сойти с ума, и мы все немного нервничали. Джефф сказал, что часто курил это, и я подумал, что это не особенно хорошая рекомендация.
  
  Люк отказался и с ужасом наблюдал, как остальные из нас передавали косяк по кругу, и за считанные минуты превратились в беспомощных хихикающих идиотов. Я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь меня так безнадежно ничто не забавляло.
  
  К счастью, худший эффект прошел к тому времени, как мы вышли на сцену, и мы просто чувствовали себя мягкими и расслабленными.
  
  У нас был сорокапятиминутный перерыв в антракте, и я попросил Джеффа дать мне кусочек смолы. Я хотел покурить с Дженни. И я полагаю, что где-то в глубине моего сознания была мысль, что горшок может привести нас к чему-то большему, чем интенсивные ласки, которым мы предавались до этого.
  
  Снаружи толпилось много детей, поэтому мы пошли в котельную, где, я знал, нас никто не побеспокоит. В те дни у меня было большое меховое пальто, которое мама купила мне в универмаге Коупленда на Соучихолл-стрит. Конечно, это был не настоящий мех, просто какой-то грубый, измельченный полиэстер, который таял, если поджечь его сигаретой. Но она доходила мне до колен, имела большой воротник и была теплой, как ничто другое зимой.
  
  Я положил его на бетонный пол, и мы присели на него на корточки, и я неуклюже проделал весь кулинарный ритуал, а затем умудрился просыпать на подкладку раскрошенную смолу и рассыпавшийся табак.
  
  И в этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился уборщик в своей темно-синей униформе, пристально глядя на нас в свете единственной желтой лампочки, освещавшей комнату, и срывая мои планы потерять девственность.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  Мы оба вскочили на ноги.
  
  - Ничего, - сказал я.
  
  Но он понюхал воздух, и на его лице появилось понимающее выражение. ‘Вы, ребята, курили травку, не так ли?’
  
  "Нет, сэр", - честно ответила Дженни.
  
  Он кивнул в сторону моего пальто на полу, на подкладке которого было разбросано содержимое косяка вместе с сигаретной бумагой и кусочком серебристой фольги. ‘Тогда что это?’
  
  - Всего лишь сигарету, - сказал я, наклоняясь, чтобы поднять пальто.
  
  Но резкость в его повышенном голосе остановила меня. ‘Оставь это!’ Он заставил нас отойти назад, когда сам присел, чтобы аккуратно накинуть пальто на себя, чтобы остатки недокуренного косяка оказались внутри. Он снова встал, прижимая пальто к груди. ‘Я знаю вас двоих", - сказал он. ‘Вы услышите об этом утром’. Он ткнул большим пальцем в сторону двери. ‘Вон!’
  
  - А как же мое пальто?
  
  Он бросил на меня опасный взгляд. ‘Ты получишь это обратно завтра, сынок’.
  
  
  Я мало что помню о второй половине танцев, и я знаю, что в ту ночь я так и не сомкнула глаз. И на следующий день я шла в школу с болезненным чувством в животе. Скучный, холодный день с низким, оловянным небом, моросящим на бесцветный мир.
  
  Вызов в кабинет директора поступил около десяти часов. Я прошла по коридору нижнего этажа на ватных ногах, только чтобы найти бледную Дженни, сидящую в приемной. Я молча села рядом с ней, игнорируя частые любопытные взгляды школьного секретаря, и мы ждали то, что казалось вечностью, но, вероятно, было всего лишь несколькими минутами. Рука Дженни потянулась к моей в промежутке между стульями, невидимая секретарше с глазами-буравчиками. И когда она нашла ее, то легонько сжала. Я почувствовала почти отключающую волну благодарности и привязанности за этот крошечный жест поддержки, и это придало мне сил встретить грядущие мрачные моменты.
  
  И они пришли.
  
  Дверь в комнату директора открылась, и он на мгновение остановился, свирепо глядя на нас. Это был коренастый мужчина с редеющими седыми волосами, зачесанными назад на широком черепе. У него были седые подстриженные усы, почти гитлеровские, и он был одет в серый твидовый костюм. На самом деле, все в нем было серым, даже цвет лица и бесцветные, выцветшие глаза. Единственным исключением был никотин, испачкавший пальцы его правой руки. Все в школе, как учителя, так и ученики, знали его просто как Вилли.
  
  Он мотнул головой в сторону своей комнаты. ‘Сюда. Вы оба’. Он закрыл за нами дверь и оставил нас стоять, когда подошел к своему столу. Он повернулся, держа в руках белый конверт. ‘Полагаю, если бы я передал это полиции, они обнаружили бы, что в нем содержатся крупинки запрещенного наркотика класса В, называемого каннабисом". Он посмотрел на меня. ‘Собранные с подкладки твоего пальто, Маккей. Очень серьезное преступление, хранение марихуаны.’
  
  "Это была полностью моя вина, сэр. Дженни понятия не имела, что было в сигарете".
  
  Его глаза метнулись к ней и обратно. ‘Это правда, Маккей?’
  
  "Да, сэр. Это была моя идея".
  
  - Не уверен, что верю тебе, Сынок. Он перевел взгляд обратно на Дженни и глубоко вздохнул. ‘С другой стороны, у мисс Макфарлейн образцовый послужной список. Способная в учебе. Предназначенная для университета. Было бы стыдно испортить ее будущее из-за минутной глупости’. Ответный взгляд на меня. ‘И неверное суждение в выборе бойфренда’. Он снова повернулся к Дженни. ‘ Так что вы можете идти, юная леди. Но я хочу, чтобы утром ты вернулся сюда с письмом от твоего отца, в котором объясняются обстоятельства, при которых тебя нашли в котельной с Джеком Маккеем.
  
  Я взглянул на Дженни и увидел, что она приобрела призрачный оттенок бледности.
  
  "Уходи!"
  
  Когда она повернулась, то на мгновение поймала мой взгляд, а затем исчезла, оставив меня стоять лицом к лицу с Вилли в одиночестве. Если он собирался нанести мне удар, я был полон решимости отказаться от этого. Он наклонил голову, и легкая улыбка скользнула по его губам. ‘Джек Маккей. Джек-Парень. Ты о необъяснимых пропусках и плохих результатах экзамена. Ты в большом пальто и с длинными волосами, гитарист в дрянной поп-группе. Подающий такой плохой пример всей школе. Ты думаешь, я не видел тебя в коридоре, сынок? Выделываешь свою петушиную походку. Что ж, на этот раз ты поднял ее по-королевски, парень.- Он сделал паузу, чтобы дать этому на мгновение осмыслиться. Затем он помахал передо мной конвертом. ‘Если бы я сообщил об этом в полицию, это было бы пятном на всю твою оставшуюся жизнь’. Он бросил конверт на стол. ‘Так что будь благодарен, что я не такой мстительный’. Он позволил этому повисеть в воздухе очень долгое мгновение. ‘Ты можешь что-нибудь сказать в свое оправдание?’
  
  Я пожал плечами. ‘Я не думал, что у меня такие длинные волосы, сэр’.
  
  Я увидела, как выражение его лица застыло, словно застывший бетон. Он прошел через свою комнату к вешалке, где я впервые заметила свое пальто, висящее на вешалке. Он схватил его и швырнул в меня. ‘Забирай свое большое меховое пальто и свои длинные волосы и иди домой, Маккей. И не возвращайся. Никогда’.
  
  
  Я нашел Люка в художественном отделе. Он сидел на табурете за одной из высоких деревянных скамеек и читал последний номер журнала Mad. Место было пустынным. Он поднял глаза и приподнял бровь при виде моего большого мехового пальто.
  
  "Вилли сойдет с ума, если увидит тебя в этом", - сказал он.
  
  Но, я полагаю, что-то в моем лице, должно быть, сказало ему, что не все хорошо.
  
  Он нахмурился. - Что случилось? - спросил я.
  
  "Меня только что исключили".
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что я не шучу. Затем его глаза широко раскрылись. ‘Почему?’
  
  "Долгая история".
  
  "Черт возьми, Джек. Что ты собираешься сказать своим родителям?"
  
  "Я не такая’. За то время, которое потребовалось мне, чтобы дойти от кабинета Вилли до гончарной мастерской, я уже решила, что собираюсь делать. И сообщать родителям новость о том, что меня исключили, не входило в повестку дня. "Я уезжаю в Лондон".
  
  "Что?"
  
  "Мне здесь нечего делать, Люк. С таким же успехом я мог бы пойти и посмотреть, не смогу ли я чего-нибудь добиться в "Большом дыму".
  
  Люк соскользнул со своего табурета и встал, взяв меня за плечи. ‘Ты не совсем ясно мыслишь, чувак’. Он уставился на меня своими большими светло-зелеными глазами, светлые локоны спадали золотыми локонами на нахмуренный лоб.
  
  "Я мыслю так ясно, как никогда раньше", - сказал я. ‘Я ухожу. И я ухожу сегодня вечером".
  
  Он пристально смотрел на меня еще мгновение, и я могла видеть работу его ума за беспокойными глазами.
  
  Затем он сказал: ‘Без меня ты никуда’.
  
  Я был совершенно ошеломлен. ‘Почему? Почему ты хочешь это сделать? Ты самый умный из всех нас.’
  
  Он отвернулся, и я увидел, как он сжал кулаки по бокам.
  
  Потому что я устал ссориться со своими родителями. Ты не представляешь, как это было тяжело, Джек. Преодолевать их неодобрение. Каждая тренировка, каждый концерт - это борьба. Я ухожу из дома в ярости. И когда я возвращаюсь, я никогда не знаю, впустят меня или нет.
  
  Я удивленно посмотрела на него. ‘Почему ты не сказал? Почему ты не сказал нам?’
  
  Он обернулся, глаза его были полны ярости. ‘По той же причине, по которой я никому не рассказывал о страданиях всех тех лет, когда я был представлен незнакомцам на пороге, чтобы они не захлопнули дверь перед носом моих родителей. По вечерам и выходным, гуляющий по улицам в любую погоду, подвергающийся насмешкам или оскорблениям, иногда физическому насилию. Все во имя Иеговы. Сжимаю в руках свою маленькую Библию и улыбаюсь тем бедным людям, которые еще не увидели свет. Нет смысла кому-либо рассказывать, Джек. Потому что, что бы я ни сказал или ни сделал, это ничего не изменит.’
  
  Неожиданный всплеск эмоций, казалось, внезапно истощил его, и я увидел, как поникли его плечи и появилась боль в глазах, прежде чем он собрался с духом и снова выпрямился в полный рост.
  
  "Так что, если ты действительно уходишь. Если ты действительно уходишь. Тогда я иду с тобой".
  
  
  IV
  
  
  То, что зародилось как зерно идеи в моей голове, когда я совершал ту долгую, унылую прогулку по коридору и поднялся по лестнице в художественный отдел, начало приобретать самостоятельный импульс. И когда мы встретились с Мори и Дэйвом во время ланча, это стало как снежный ком.
  
  Они молча слушали меня и Люка с широко раскрытыми глазами, пока мы рассказывали им, что именно мы намеревались сделать и почему.
  
  Затем Мори спросил: ‘А как насчет группы?’
  
  Я пожал плечами. - А что насчет этого? - спросил я.
  
  "Ну, тебе понадобится вокалист".
  
  Люк сказал: ‘Твои родители убили бы тебя’.
  
  Мои родители все равно убьют меня. Они распланировали за меня всю мою жизнь. Юридическое образование, адвокатская практика. Не имеет значения, что я хочу делать. Я тоже иду.’
  
  Совершенно непроизвольно мы посмотрели на Дэйва.
  
  Широкая ухмылка расплылась по его лицу. ‘Я все еще буду нужен тебе, чтобы заставить девочек кричать’.
  
  И никто не задавался вопросом, почему он мог захотеть сбежать из дома. Мы все видели синяки.
  
  Это было четверо из пяти.
  
  - А как насчет Джеффа? - спросил Люк.‘
  
  И лицо Мори застыло. ‘Я не уйду без него’.
  
  
  Все новые автомобили у Андерсона хранились в помещении, в большом выставочном зале со стеклянными стенами. Подержанные машины стояли перед входом. Их было два ряда, с большими наклейками с ценами на окнах. Джефф сказал нам, что это была его работа - каждое зимнее утро первым делом начинать каждую из них.
  
  "Действительно учит тебя, как заводить машину", - сказал он. "Любую машину при любой температуре".
  
  Казалось, он гордился своим достижением, и было ясно, что это значило для него больше, чем сдача любого школьного экзамена.
  
  Мы нашли Джеффа на свалке позади мастерских, он проводил инвентаризацию. Он был поражен, увидев нас, затем в изумленном молчании выслушал, когда я рассказал ему, что мы планируем.
  
  ‘Итак, что ты думаешь?’ Я спросил его.
  
  "По поводу чего?"
  
  - Идешь с нами, конечно.
  
  Он надолго задумался. - А как насчет Вероники? - спросил я.
  
  Крошечный вздох раздражения застрял у меня в горле. - А как насчет нее? - спросил я.
  
  "Она не пойдет с нами".
  
  "Никто не ожидает, что девочки придут", - сказал Дейв.
  
  Он и Люк были единственными, у кого не было подруг.
  
  "Я оставляю Дженни здесь", - сказал я. И впервые я представил, как это будет.
  
  "Ты не понимаешь", - искренне сказал Джефф. "Со мной и Вероникой все по-другому".
  
  "Послушай", - сказал я, теряя терпение. ‘Ты не обязан приходить. Это твой выбор. Но если ты не пойдешь, то и Мори не пойдет".
  
  Джефф взглянул на Мори. ‘ Правда?’
  
  Мори пожал плечами, теперь уже смущенный. Джефф казался искренне тронутым. Внезапно это стало выбором между Мори и Вероникой. И исход мог быть только один.
  
  "Коммерсант не доберется до Лондона", - сказал он. И сразу же все наши планы, казалось, рассыпались, как песок у нас под ногами. Но Джефф только ухмыльнулся. ‘Это все, для чего я тебе был нужен, не так ли? Мой фургон".
  
  Я немного неловко поерзала. Возможно, в этом было больше, чем крупица правды. Но Джефф не обращал на это внимания.
  
  "Это не проблема. Я могу достать нам что-нибудь получше".
  
  
  V
  
  
  Я оставила записку для своих родителей на своей подушке. Сейчас я не могу точно вспомнить, что именно я написала. Что-то глупое, о том, что отправляюсь на поиски славы и богатства, и что им не стоит беспокоиться. Мы все собирались уходить, так что все было бы в порядке. Один в поле не воин.
  
  В этом возрасте вы не думаете, насколько разрушительным было бы обнаружение такой записки для ваших родителей. У вас нет опыта, чтобы поставить себя на их место и представить, как бы вы себя чувствовали. Только со временем и с вашими собственными детьми на вас обрушивается полное осознание. Какими мы были бездумными. Такими безнадежно зацикленными на себе.
  
  Джефф и Мори ждали меня в конце дороги в зеленом фургоне Ford Thames 15cwt. Он выглядел немного меньше, чем Commer, но, за исключением нескольких царапин и ударов, оказался в хорошем состоянии.
  
  "Где ты это взял?’ - Спросил я, забираясь на капот двигателя между ними.
  
  Джефф ухмыльнулся мне из-за руля. ‘Одолжила его. Мурлычет как ребенок, не так ли?’ Он мотнул головой через плечо. ‘Мы с Мори загрузили все снаряжение. И мы поставили старый диван сзади. Все удобства дома’.
  
  - Что сказала Вероника?
  
  Тень пробежала по его лицу, как облако, закрывающее солнце. ‘Даже не спрашивай’.
  
  Мори сказал: ‘Она переживет это. И ты тоже’.
  
  Но Джефф резко повернул голову, и это был первый раз, когда я услышала, как он повысил голос на Мори. ‘Я же говорил тебе! Со мной и Вероникой все по-другому’.
  
  Он переключил передачу на колонке передач, и мы покатили вниз по дороге. У меня едва хватило времени оглянуться на покрытый галькой пригородный полуприцеп, где я провел всю свою жизнь вплоть до этого момента. И мой желудок сжался, когда я подумала о том, что мои родители нашли мое письмо.
  
  Люк ждал нас на Кларкстон-Толл, высокий, томный, симпатичный парень в джинсах и куртке donkey, у его ног лежала сумка. Сначала он бросил его в кузов фургона, а затем забрался следом.
  
  "Где орган?’ Джефф крикнул ему в ответ.
  
  "Это принадлежит школе".
  
  "Ты бы просто позаимствовал это".
  
  - Я думаю, они могли бы назвать это кражей, - парировал Люк, прежде чем захлопнуть дверь.
  
  Джефф взглянул на нас с Мори. ‘ Работяги! ’ одними губами произнес он.
  
  Это было слово, которое он всегда использовал для обозначения "дерьма", прямо с игровой площадки начальной школы. Эвфемизм, из которого он так и не вырос.
  
  Проблема возникла, когда мы подъехали к дому Дейва на Кросслис Драйв. Быстро темнело, и нам не терпелось оказаться подальше на случай, если какие-нибудь из оставленных нами записок будут найдены до нашего ухода. Мы несколько минут сидели у ворот, двигатель нетерпеливо работал на холостом ходу, Джефф нервно постукивал по рулю.
  
  "Безработные!’ - продолжал бормотать он. "Где он, черт возьми?"
  
  Дом в те дни обветшал от многолетнего забвения, как больной зуб в приятной в остальном улыбке. Сад перед домом зарос, а на дорожке гнила старая лодка.
  
  О том, чтобы сигналить, не могло быть и речи, и никто не собирался подходить к двери.
  
  Люк взглянул на часы, и его голос донесся до нас из задней части фургона. ‘Пока не паникуйте, он опаздывает всего на несколько минут’.
  
  "Это земные минуты?’ Сухо спросил Мори.
  
  Затем внезапно входная дверь Дэйва распахнулась, и появился Дэйв, одетый в джинсы, походные ботинки и зеленую непромокаемую армейскую куртку. За спиной у него был рюкзак, набитый бог знает чем, с жестяными кружками, болтающимися на брезентовых завязках. Он захлопнул за собой дверь и помчался по высокой траве лужайки перед домом, чтобы перемахнуть через стену, зацепившись за отставленную ногу и растянувшись на тротуаре.
  
  "Господи!’ Мори выругался себе под нос, и они с Люком выскочили, чтобы поднять Дэйва и запихнуть его в кузов фургона.
  
  Джефф повернул голову через плечо. ‘Это то, что я называю тихим уходом’.
  
  "Уходи! Просто уходи!’ Дэйв закричал на него.
  
  Джефф завел мотор, и мы покатили вниз по улице.
  
  
  Была последняя остановка, прежде чем мы, наконец, отправились в путь. Мальчики просто хотели уехать, но я настоял. ‘Если мы этого не сделаем, ты мог бы с таким же успехом остановить фургон и выпустить меня прямо сейчас", - сказал я.
  
  Итак, мы сделали крюк. Через Стамперленд.
  
  К тому времени, когда мы подъехали к дому Дженни, уже стемнело и Джефф заглушил двигатель. Я позвонил ей перед тем, как выйти из дома, и услышал ее огорчение, когда рассказал ей о наших планах. Я обещала прийти и попрощаться. Мое сердце ушло в пятки, когда я поспешила вверх по тропинке.
  
  Она, должно быть, наблюдала за мной, потому что дверь открылась прежде, чем я добрался до верхней ступеньки, и она выскользнула в темноту крыльца, закрыв за собой дверь.
  
  - Джек, это безумие! - прошептала она.
  
  Я просто взял ее и держал, чувствуя биение ее сердца и тепло ее тела, и всю неуверенность в моей жизни, поднимающуюся во мне. Но теперь было слишком поздно передумывать.
  
  "Я пришлю за тобой", - сказал я, зная, что этого не сделаю. "Как только мы устроимся и все уладим".
  
  Она высвободилась из моих рук и отступила, глядя на меня. ‘Ты думаешь, я сумасшедшая, Джек? Если ты уйдешь, ты пропал. Я тебя больше никогда не увижу’.
  
  "Не говори так".
  
  ‘Почему? Потому что ты не хочешь слышать правду? Потому что ты воплощаешь в жизнь какую-то фантазию и не хочешь знать, какие будут последствия?
  
  Я не знал, что сказать. Я никогда раньше не слышал от нее такой откровенности.
  
  - С нами все будет в порядке, - неубедительно сказала я.
  
  "Нет, вы этого не сделаете. Это будет чертова катастрофа. Вы просто дети. Вы не продумали это до конца".
  
  "Иногда тебе просто нужно что-то делать. Ты можешь все переосмыслить".
  
  "Говорит голос опыта".
  
  Я слышал сарказм в ее голосе.
  
  Откуда-то из глубины дома мы услышали, как ее отец зовет: ‘Кто это?’
  
  "Просто друг", - крикнула она в ответ. Затем она повернулась ко мне, ее голос был похож на шепот в темноте. ‘Позвони мне, Джек, пожалуйста. Первая остановка на дороге. Дай мне знать, что с тобой все в порядке.’
  
  Я снова притянул ее в свои объятия и поцеловал с каким-то страстным отчаянием. Все это было намного сложнее, чем я когда-либо мог себе представить. ‘Я сделаю", - сказал я.
  
  "Обещаю!"
  
  "Я обещаю".
  
  И я исчез.
  
  
  
  
  2015
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Я
  
  
  Его автоматическое оружие моталось из стороны в сторону, когда солдат осторожно переступал через обломки разбомбленного здания. Струйки дыма плыли над опустошенным ландшафтом, и Джек мог слышать грохот отдаленной стрельбы и крики людей. Вражеский комбатант внезапно появился в поле зрения из-за разрушенной стены. Солдат отреагировал прежде, чем его противник смог выстрелить в его сторону. Звук выстрела был почти оглушительным, когда очередь пуль из пистолета солдата разнесла его врага на части. Повсюду были куски тела и кровь.
  
  Появился еще один солдат, спускающийся с разрушенного потолка. Джек начал узнавать врага по цвету униформы и форме шлема. Солдат, чью точку зрения он разделял, выстрелил два, три, четыре раза, и другой мужчина отлетел назад, чтобы упасть, истекающий кровью и мертвый, у изрешеченной пулями стены.
  
  "Господи, Рик! Это ужасно".
  
  "Ш-ш-ш". Концентрация Рикки была абсолютной.
  
  Он был босиком в пижаме, присел на краешек дивана в затемненной гостиной и склонился над своим контроллером. Пятидесятидюймовый экран телевизора заполнил поле зрения Джека и Рики и стал миром, который они разделяли. Джек почти чувствовал запах кордита, дыма и отвратительный запах смерти. Шел какой-то подсчет. Счет накапливался. Но Джек больше не мог этого выносить. Он пересек комнату и выключил телевизор.
  
  "Господи Иисусе, дедушка! Что ты делаешь?"
  
  Джек раздвинул шторы, и солнечный свет хлынул внутрь, почти ослепив его внука. ‘Я удивлен, что солнечный свет не обжигает тебя, Рик", - сказал он. ‘Ты уже должен быть в своем гробу’.
  
  Рики бросил свой пульт на диван рядом с собой. ‘Очень смешно’.
  
  "Честно говоря, я действительно не ожидал застать тебя на ногах в это время".
  
  Был почти полдень.
  
  "Я не такой. Я не ложился спать".
  
  - Ты что, всю ночь играл в эту чертову игру?
  
  Рики пожал плечами. - И что? - спросил я.
  
  "Ты провел всю ночь, убивая людей?"
  
  "Нет, я зашел позавтракать с мамой и папой перед их отъездом".
  
  "Ради бога, сынок, ты что, не понимаешь, что делаешь?"
  
  "Что я делаю, дедушка?"
  
  "Ты убиваешь ради забавы".
  
  "Это всего лишь игра".
  
  "Игра, в которой ты убиваешь людей и подсчитываешь счет. Это весело?"
  
  "Это требует мастерства! У меня один из самых высоких зарегистрированных баллов в Интернете. И в любом случае, это ненастоящее".
  
  ‘С таким же успехом это могло бы быть. Это полностью снижает чувствительность. Заставляет тебя думать, что убивать других людей нормально. Так как же ты собираешься определить разницу, если когда-нибудь столкнешься с чем-то реальным?"
  
  "Я не сумасшедший, дедушка. Я достаточно умен, чтобы отличать игру от реальности. И, в любом случае, что ты можешь знать об убийстве людей?’ В его голосе было явное презрение к своему деду.
  
  "К счастью, ничего’. Джек вздохнул и сел в одно из кресел. ‘Серьезно, Рик. Ты не можешь так дальше продолжаться. Сидеть и играть в компьютерные игры в темноте. Ты сама это сказала. Ты не сумасшедшая. Ради всего святого, у тебя диплом с отличием по математике и вычислительной технике. Тебе нужно уйти и найти работу.
  
  Рикки презрительно выдохнул сквозь зубы, и Джек начал злиться.
  
  "Значит, ты просто собираешься быть обузой для общества до конца своей жизни?"
  
  Он увидел, как шерсть Рикки встала дыбом.
  
  "Я не из тех, кто выпрашивает пособия. Я никогда в жизни не требовал ни пенни".
  
  "Да, только потому, что твои родители потакают тебе. У большинства людей, получающих пособия, нет выбора в этом вопросе. У них нет дипломов с отличием ни в чем".
  
  "Нет, они просто стесняющиеся работы попрошайки и бездельники. Получают чеки от правительства и отправляются за бесплатными покупками в продовольственный банк".
  
  Джек с отвращением покачал головой. ‘Где ты это услышал? Твой отец?’
  
  Рикки сжал губы и отказался отвечать, что само по себе было ответом на вопрос его дедушки.
  
  ‘Ты ничего не знаешь, сынок. Сидишь здесь, в моем доме, со своим большим экраном телевизора и компьютерными играми, испорченный насквозь избалованными родителями, которые забивают тебе голову всякой ерундой. Мне стыдно за свою собственную дочь. Мой отец и его предшественники, должно быть, переворачиваются в могилах.
  
  Пухлое лицо Рикки под черными кудрями покраснело, как свекла. ‘И что ты вообще можешь знать обо всем? Мой папа говорит, что ты потерпел неудачу во всем, что когда-либо делал. Несостоявшийся студент, несостоявшийся музыкант и сорок лет за прилавком в банке. Я полагаю, вы, должно быть, многое узнали о мире по ту сторону стеклянного экрана.’
  
  Иногда слова, сказанные в гневе, причиняют боль, выходящую за рамки реальных намерений, и Рикки просто защищался, Джек знал. Но слова, предназначенные причинить боль, очень часто делают это, потому что они выражают правду, которой избегают условности вежливости. Джек провел жизнь, избегая того, что знал слишком хорошо. Но, тем не менее, было почти невыносимо больно, когда это было брошено ему в лицо его собственным внуком.
  
  Если Рики и испытывал какие-то угрызения совести, он этого не показывал. Вместо этого он стал угрюмым. Возможно, чтобы скрыть свое сожаление.
  
  ‘И почему ты продолжаешь называть меня Риком ? Это Рикки !’
  
  Джек всегда называл своего внука Риком. Почему-то так казалось нежнее.
  
  "В любом случае, что ты здесь делаешь? Ты же знаешь, что моих родителей весь день нет дома".
  
  Джеку потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться. ‘Я пришел не для того, чтобы повидаться с твоими родителями’.
  
  Легкий намек на хмурость собрался вокруг бровей Рикки. Он взглянул на своего дедушку, но теперь неохотно встречался с ним взглядом.
  
  Джек сказал: "Может быть, ты слышал о том, как я сбежал, когда был ребенком? Я и остальные мальчики из моей группы’.
  
  Рикки вздохнул. ‘Раз или два’. Он взял с соседнего сиденья свой игровой контроллер и притворился, что возится с ним. ‘Вероятно, это единственное интересное занятие, которое ты когда-либо делал в своей жизни’.
  
  "Да, ну, я был на пять лет моложе тебя, когда сделал это. И ты до сих пор не сделал ничего интересного".
  
  Время нанести ответный удар. И насмешка не прошла мимо цели. Он увидел, как губы Рикки побледнели, когда он поджал их. Но мальчик ничего не сказал. Джек позволил тишине повиснуть между ними на некоторое время, подобно пылинкам, взвешенным в солнечном свете, падающем через окно.
  
  Наконец он сказал: ‘Так или иначе, мы делаем это снова’.
  
  Рикки бросил угрюмый взгляд в его сторону. - Что делаешь? - Спросил я.
  
  "Убегает в Лондон. То есть те из нас, кто остался".
  
  Рики забыл о своем недовольстве, и его глаза открылись шире. ‘Сбежал? В твоем возрасте? Зачем ты это сделал?’
  
  Джек пожал плечами. ‘Незаконченное дело, сынок’. Затем он заколебался. ‘Единственное... у нас нет транспорта’.
  
  Внезапно Рики понял, почему его дедушка был там. Он раздраженно выдохнул. ‘Нет!’ - твердо сказал он. ‘Ты не одолжишь мою машину’.
  
  И то, как он так собственнически относился к этому, заставило Джека задуматься, понимает ли он, насколько ему повезло, что у него есть родители, которые не только терпели его летаргию, но и баловали его, купив ему собственные колеса. По общему признанию, не новая машина. Подержанный Nissan Micra. Но, тем не менее, колеса.
  
  "Я не хочу одалживать это".
  
  Что на мгновение выбило ветер из парусов мальчика.
  
  "Я хочу одолжить тебя, чтобы ты поехал на нем для нас".
  
  Глаза Рикки открылись шире. ‘Ты смеешься, верно?’
  
  "Нет, я серьезно. Всего на несколько дней. Максимум на неделю. Мы заплатим вам за бензин".
  
  "Ни за что.’ Долгая пауза. "И в любом случае, мои родители никогда бы мне не позволили".
  
  "Тебе двадцать два года, Рики".
  
  "Ты не знаешь моего отца".
  
  "О, я думаю, что знаю".
  
  "Он бы никогда не позволил мне и за миллион лет. Особенно, если бы это было одолжением тебе".
  
  Джек поджал губы, сдерживая свой гнев.
  
  ‘Так что нет смысла даже спрашивать. Он и слышать об этом не хотел.
  
  Это был способ Рики снять с себя личную ответственность.
  
  Джек вздохнул. Он не хотел этого делать. ‘Я думаю, ему было бы еще менее приятно услышать о тех сайтах, которые ты посещаешь, когда они оба спят’.
  
  Рики покраснел до корней волос. ‘Я не понимаю, о чем ты говоришь’.
  
  Джек покачал головой. ‘Послушай, сынок, может, я и стар, но я не сумасшедший. Я работал с компьютерами еще до твоего рождения. И ты не можешь провести почти два года в одном доме с кем-то, не зная, какие сайты они часто посещают. Ты был достаточно осторожен со своими родителями. Но я был просто каким-то глупым старикашкой. Невидимый. Что я мог знать?’ Джек позволил этому осмыслиться. ‘Все эти видео с голыми женщинами с... ну, как бы это поделикатнее выразиться? Кое-что еще?’
  
  Если бы это было возможно, краска Рики стала еще гуще. ‘Я просто занимался серфингом, вот и все!’ - сказал он, но его голос дрожал от смущения и неуверенности, и он неуверенно добавил: ‘Мне было любопытно’.
  
  Джек развел руки перед собой и скорчил гримасу смирения. ‘Я знаю это, Рик. Молодые люди... что ж, им нужно немного изучить, прежде чем они поймут, что именно им подходит. И я не говорю, что это то, что тебе подходит. На самом деле, я здесь вовсе не для того, чтобы судить тебя. Все, что я говорю, это то, что я не уверен, что твой отец отнесся бы к этому с таким пониманием.’ Он немного подождал, прежде чем повернуть нож. ‘Или твоя мать’.
  
  Рикки закрыл глаза. ‘Я не такой! Я имею в виду... Я не такой’.
  
  "Конечно, ты не такой".
  
  Джеку почти стало жаль его. Мальчик страдал клиническим ожирением. Он никогда не переступал порога дома, за исключением пятничных визитов к дедушке днем. Когда он вообще собирался заполучить девушку, которая не была бы сделана из пикселей, независимо от того, было у нее что-то лишнее или нет? Он увидел, как поникли плечи его внука.
  
  "Когда?"
  
  "Сегодня вечером".
  
  Рикки глубоко вздохнул. ‘Мы не скажем моему отцу. Или моей маме. Хорошо? Они только помешают мне сделать это. Мы просто уйдем’.
  
  Джек кивнул. ‘Мы можем оставить им записку на твоей подушке, сынок. И не беспокойся об этом, они обвинят меня. Все всегда так делают’.
  
  
  II
  
  
  Вернувшись из магазина медикаментов в Шоулендсе, Джек положил сумку на кровать и начал набивать ее носками и нижним бельем, которых ему хватило бы на неделю. Он прикинул, что у него есть пара дней, чтобы добраться туда, пара дней, чтобы вернуться, и три дня в Лондоне, чтобы сделать то, что должен был сделать Мори.
  
  И все же он не мог избавиться от ощущения, что каким-то образом он собирает вещи в последний раз, и что на самом деле не имеет значения, что он положил в сумку, ему это никогда не понадобится. Все это резко контрастировало с бездумным оптимизмом, с которым он упаковывал свою сумку пятьдесят лет назад, почти с точностью до дня. Тогда будущее простиралось вперед в непредсказуемую даль, полное оптимизма и возможностей. Мысль о том, что у него закончатся носки, никогда даже не приходила ему в голову.
  
  Закончив, он бросил свою сумку у входной двери и побрел обратно в гостиную. Школа через дорогу была закрыта на весь день, ее ученики давно разошлись по домам. Когда он только переехал в эти квартиры, звуки детских игр во время перерывов в занятиях казались музыкой. Но зов сирены юности послужил, в конце концов, только для того, чтобы подчеркнуть, как далеко позади осталось его собственное детство и как близок он был к скалам старости, о которые он неизбежно разбился бы и умер.
  
  Он взял фотографию Дженни и вспомнил, как они попрощались той ночью. И вот он здесь, все эти годы спустя, пускается в то же самое бесплодное путешествие. Который, как он подозревал, мог закончиться плохо. И он вспомнил слова своего старого учителя истории. Единственное, чему мы учимся у истории, это тому, что мы никогда не учимся у истории .
  
  Он поставил рамку с фотографией обратно на книжный шкаф и посмотрел сквозь деревья на лужайки за ним. Он вспомнил день, когда переехал сюда, думая: ‘Этот вид я унесу с собой в могилу’. Что именно к этому все и сузилось. Четыре стены и пейзаж. И он обнаружил, что тогда и сейчас его переполняет почти непреодолимое чувство сожаления — о многом из того, что он сделал, но больше всего о том, чего он не сделал.
  
  Его размышления были прерваны прибытием "Микры" Рикки на автостоянку внизу. Парень развернул машину на три очка, затем взглянул на окно Джека, когда тот сидел на асфальте на холостом ходу. Джек слегка помахал ему рукой и задумался, во что, черт возьми, он втягивает своего внука. Но когда он взял свою трость с подставки в холле и поднял сумку, он подумал, что для него все было бы лучше, чем сидеть в затемненной комнате и играть в компьютерные игры.
  
  А что касается его самого? Какого черта? После шестидесяти семи лет пришло время начать жить.
  
  Он поспешил вниз по лестнице и вышел на автостоянку. Рикки выглядел бледным и нервным за стеклом водительской двери. Джек оглянулся на верхний этаж многоквартирных домов и увидел, что Фиона наблюдает за ним из своего окна.
  
  Но к тому времени, как он бросил свою сумку в багажник и повернулся, чтобы помахать, она исчезла. И пустое пространство, которое она оставила позади себя, казалось достаточно большим, чтобы поглотить его.
  
  
  Точно так же, как пятьдесят лет назад, они сидели перед домом Дейва с работающим двигателем, Рикки нервно барабанил пальцами по рулю, точно так же, как это делал Джефф. Но через пять минут после назначенного времени от Дейва все еще не было никаких признаков.
  
  Наконец Джек сказал: ‘Выключи ее, сынок. Я думаю, нам лучше пойти и поискать его’.
  
  За прошедшие полвека дом претерпел несколько ремонтов. Сад перед домом был небольшим, но трава была аккуратно подстрижена, а на клумбах росли кусты роз. Сгнившая старая лодка, стоявшая на подъездной дорожке, исчезла, ее заменили на Vauxhall Corsa. Новый гараж, пристроенный сбоку от дома, имел над собой пристройку для спальни.
  
  Когда они приблизились к входной двери, они услышали доносящиеся изнутри гневные голоса. Сама дверь представляла собой сложную конструкцию из кованого железа и стекла, претенциозное украшение для убогого маленького полуподвала, в которое она открывалась.
  
  - Может быть, нам лучше подождать в машине, - нервно прошептал Рики.
  
  Джек бросил на него взгляд. ‘Не такой уж и храбрый без полуавтомата в руках, а?’
  
  Он постучал в дверь, но стук костяшек пальцев по стеклу заглушили крики по другую сторону. Он дернул ручку и толкнул дверь, открывая ее. Когда он влетел в холл, это прервало убогую сцену домашней дисгармонии, которая разворачивалась там.
  
  Невестка Дейва стояла у подножия лестницы, крича двум мужчинам в своей жизни: "Остановитесь!"
  
  Дэйв в свое время был крупным мужчиной, но Донни был еще крупнее. Он сжимал лацканы отцовского пальто огромными кулаками. Дейва почти сбило с ног и ударило о стену. Лицо Донни было в нескольких дюймах от лица его отца, когда он кричал на него, на влажных губах собиралась слюна. Джек мог видеть большой синяк на скуле Дейва, под глазом. Маленький брезентовый рюкзак был прислонен к стене у входной двери.
  
  Это было так, как будто кто-то нажал на кнопку паузы и заморозил действие, а затем все головы повернулись к двери. Тишина, которая сопровождала этот момент, казалась бесконечной.
  
  Пока Донни не сломил его. ‘Какого хрена ты хочешь?’
  
  Голос Джека звучал странно спокойно и, как следствие, в нем прозвучали странно угрожающие нотки. ‘Я хочу, чтобы ты отпустил своего отца и относился к нему с небольшим уважением’.
  
  Почти помимо своей воли Донни отпустил лацканы пиджака своего отца и обратил свой гнев на Джека. ‘Уважение? Он пьяница и вор, и получает все уважение, которого заслуживает. И в любом случае, это не твое гребаное дело.’
  
  "Да, это так".
  
  Теперь в голосе Джека появилась сталь, когда Рикки почти незаметно переместился, чтобы поставить своего дедушку между Донни и собой и наблюдать за разворачивающейся сценой через его плечо.
  
  ‘Что с вами, люди? Я стоял в этом самом доме более пятидесяти лет назад и наблюдал, как ваш дедушка бил кулаками собственного сына. А я стоял в стороне и ничего не предпринимал по этому поводу, потому что был слишком молод и слишком напуган. Прошло столько лет, и ничего не изменилось. За исключением того, что сын избивает отца. Этот жестокий ген, должно быть, перешел через поколение, потому что Дэйв - самый мягкий человек, которого я когда-либо знал. И он этого не заслуживает ".
  
  Лицо Донни стало уродливым, когда он вытащил из кармана пачку банкнот, зажатую в большом кулаке, и помахал ею перед Джеком. ‘Да, ну, твой нежный гребаный приятель воровал у собственной семьи’.
  
  "Только для того, чтобы я мог избавиться от твоих волос раз и навсегда!’ Сказал Дейв.
  
  Донни снова повернулся к нему, изо рта у него брызнула слюна. "Это мои деньги!"
  
  - И это его дом, ’ сказал Джек. ‘ И я готов поспорить, что ты не платишь ему ни пенни за аренду. Так что, возможно, он в долгу перед тобой.
  
  - Давай, ’ сказал Дейв. - Давай просто уйдем.
  
  И он попытался протиснуться мимо Донни, чтобы забрать свой рюкзак. Но его сын схватил его за пальто и снова прижал к стене.
  
  "Ты никуда не пойдешь, старый пьяница!"
  
  Звук бьющегося стекла оглушил их всех тишиной, нарушаемой только испуганным писком жены Донни. Осколки стекла посыпались на ковер в холле. Джек стоял, все еще подняв трость. Голова латунной совы разбила застекленную дверь одним резким ударом.
  
  ‘Отпусти его!’ Его голос прозвучал в наступившей тишине. Повелительный. Повелительный.
  
  И Донни отпустил своего отца, как будто старик внезапно раскалился в его руках.
  
  ‘Я ничего не сделал, чтобы остановить его отца. И, может быть, ты думаешь, что я слишком стар, чтобы остановить тебя. Но ты совершишь ошибку, если сделаешь это.’ Он взмахнул тростью, чтобы разбить ее латунный набалдашник о стену, проделав глубокую дыру в штукатурке и подняв белую пыль в неподвижный воздух зала. "Это превратило бы твою черепушку в адский беспорядок".
  
  Жена Донни сказала дрожащим голосом, подняв руки, как бы успокаивая их: ‘Теперь в этом нет необходимости, мальчики’.
  
  Джек проигнорировал ее. ‘Отдай ему деньги’.
  
  В течение нескольких долгих мгновений Джек мог видеть, что Донни взвешивает свои варианты. В конце концов он сунул деньги своему отцу.
  
  И Джек полуобернулся к Рикки. ‘Возьми его сумку’.
  
  Рики был похож на кролика, попавшего в свет фар, с широко раскрытыми глазами и испугом. Но он быстро наклонился, чтобы забрать рюкзак Дейва. Дэйв присоединился к ним в дверном проеме, и они втроем отступили по дорожке к ожидающей Микре.
  
  Они услышали голос Донни, ревущий позади них: ‘Даже не думай возвращаться сюда, старый ублюдок. Ты не перелезешь через дверь’.
  
  Джек повернулся и увидел, как Донни почти отшатнулся, как от удара. "ДверьДейва", - сказал он. ‘ Не твоя. И, может быть, тебе лучше подумать о том, чтобы завести собственное жилье. Потому что я уверена, что Дейв не захочет видеть тебя здесь, когда вернется.
  
  - Да, совершенно верно, - отозвался Дейв из-за безопасных ворот.
  
  Когда они сели в машину, Рики взглянул на своего дедушку и сказал: "Я думал, ты не веришь в насилие’.
  
  Джек ничего не сказал, но молча сидел, дрожа, на пассажирском сиденье. И впервые за очень долгое время чувствовал себя живым.
  
  
  III
  
  
  Они припарковались на Battlefield Road, напротив лазарета, на холме, который поднимается от Остальных к кольцевой развязке Лэнгсайд. За самой кольцевой развязкой элегантные колонны греческой церкви Томсона, которая теперь была рестораном, были освещены, поскольку вечер вымывал последний дневной свет с затянутого тучами неба. Желтые огни горели во всех окнах старого лазарета; палаты, похожие на ноги, тянулись от главного здания к эркерным окнам, выходящим на юг.
  
  "С кем мы здесь встречаемся?’ Спросил Рики.
  
  "Мы ни с кем не собираемся встречаться", - сказал Дейв. ‘Мы пришли, чтобы забрать его. Он не слишком здоров, так что мы собираемся оказать ему помощь.
  
  Рики выглядел обеспокоенным. ‘ Что ты имеешь в виду, “не слишком хорошо”?’
  
  Джек сказал: ‘У него рак в последней стадии, Рик. И они подключили его ко всем видам мониторов после сердечного приступа’.
  
  Беспокойство Рики сменилось ужасом. ‘И они просто позволят ему уйти?’
  
  Джек и Дейв обменялись взглядами. ‘Не совсем", - сказал Джек. ‘Не то чтобы у них было какое-то право держать его там, имейте в виду. Но нам придется... ’ он поискал подходящее слово, ‘... помочь ему уйти. Он сделал паузу. ‘ Хотя и не совсем “мы”. Еще одна пауза. ‘Ты’.
  
  "Что?’ Ужас Рики сменился тревогой.
  
  Джек выбрался из машины, игнорируя протесты Рикки, и достал из багажника свою сумку. Он положил ее на пассажирское сиденье и достал большой белый докторский халат. ‘Самый большой, который я смог достать", - сказал он. ‘Тройной X. Но ты должен быть почти в состоянии застегнуть его’.
  
  "Я?"
  
  Дэйв рассмеялся с заднего сиденья. ‘Доктор Маллинс. В этом есть что-то особенное’.
  
  Джек вытащил из сумки стетоскоп. ‘Возможно, это немного банально & # 233;, но из него получится хороший реквизит’.
  
  "Я абсолютно не собираюсь этого делать", - сказал Рики.
  
  Джек бросил на него взгляд. ‘Ты совершенно прав, Рик’. Затем он улыбнулся. ‘Но не волнуйся. Мы с Дейвом отвлечем медсестер. Правда, тебе понадобится инвалидное кресло’.
  
  Глаза Рикки широко раскрылись. ‘Где мы собираемся достать инвалидное кресло?’
  
  - В больницу, конечно.
  
  "Ты имеешь в виду, украсть одну?"
  
  Джек засмеялся. ‘Конечно, нет. Мы только собираемся позаимствовать его. Больницы постоянно предоставляют пациентам оборудование для передвижения. И их целая куча прямо за пределами палаты. Складное разнообразие’. Он подтолкнул пальто и стетоскоп к Рикки. ‘Теперь надень это’.
  
  "Я слишком молод, чтобы быть врачом".
  
  "Ты выглядишь достаточно взрослой, чтобы быть юниоркой. И вообще, кто бы мог знать?"
  
  "Что, если нас поймают?"
  
  Но Джек только покачал головой. Он чувствовал себя безрассудно. ‘Ну, строго говоря, мы не родственники, так что у нас здесь нет никаких прав. Но что они собираются с нами сделать, сынок? Застрелить нас? Я так не думаю.’
  
  
  В отделении коронарной терапии было больше народу, чем во время их предыдущих визитов. Посетителей было больше, и Джек был рад видеть, что дежурная медсестра не была одной из тех, кого он обидел прошлой ночью. Ему нужно было, чтобы она была восприимчива к его чарам.
  
  Они помедлили у двойных дверей, ведущих в палату Мори, где у стены было сложено с полдюжины инвалидных колясок. Лицо Рикки порозовело от напряжения и нервов. Но он ни разу не повернул головы, пока они шли по больнице. Из него получился очень убедительный врач, подумал Джек.
  
  "Подожди здесь", - сказал он ему. ‘Пока не увидишь, что мы отвлекли медсестру. Затем просто войди, как будто ты здесь хозяин. Никто не собирается тебя допрашивать. Комната Мори - последняя дверь налево. Он будет полностью отключен от своих трубок и проводов и будет ждать вас. Когда вы вытащите его, мы будем прямо за вами.
  
  Рикки выглядел так, будто его вот-вот вырвет.
  
  Джек и Дэйв небрежно прошли через палату. Но прежде чем они добрались до палаты Мори, Дэйв схватил своего друга за руку, и они ненадолго остановились.
  
  Дейв понизил голос. ‘Просто хотел сказать... о Донни и обо всем остальном...’
  
  Джек увидел то, что подозрительно напоминало слезы, навернувшиеся на глаза Дейва. Но взрослые шотландцы не показывали своих эмоций, и он не собирался позволять им выплеснуться. Он просто пожал плечами и сглотнул. ‘Ты знаешь... спасибо’.
  
  Джек кивнул, но больше сказать было нечего.
  
  Они направились к двери личной палаты Мори, и там они почти столкнулись со странно неприятным, коренастым мужчиной с коротко остриженными черными волосами, спешащим к выходу. Он не обратил на них внимания, но засунул руки глубоко в карманы, втянув голову в плечи, и зашагал к выходу. Он оставил за собой запах дешевого лосьона после бритья, распространяющийся по его следу.
  
  Мори сидел на кровати рядом с дорожной сумкой. На нем были пальто и шляпа, которые казались ему на несколько размеров больше. Увидев его в таком состоянии из постели, Джек осознал, насколько он на самом деле ничтожен. И на мгновение его поразила глупость того, что они делали.
  
  ‘Кто это был?’ Спросил Дейв, мотнув головой в сторону двери.
  
  Но Мори только покачал головой. ‘Никто. У нас все готово?’
  
  Джек посмотрел на ряд мониторов рядом с кроватью. Там, где прошлой ночью мигали и пищали зеленые и красные огоньки, а на зеленом фосфорном экране регистрировался кардиомонитор, ничего не светилось. Оборудование выглядело мертвым. Провода и датчики были разбросаны вокруг него на полу.
  
  "Разве это не включило бы сигнализацию или что-то в этом роде?"
  
  "Он отключен от сети’. Голос Мори звучал раздраженно. "Просто забери меня отсюда".
  
  Джек сказал: ‘Мой внук приедет за вами буквально через минуту. Мы займем медсестру’. Он заколебался, заметив мелово-белый цвет лица Мори и глубокие темные круги под его глазами. ‘Ты в порядке?’
  
  "Настолько хорошо, насколько может быть в порядке любой умирающий. Уходи!"
  
  Дежурная медсестра разговаривала с парой средних лет о состоянии их престарелой матери, что очень хорошо соответствовало целям Джека и Дейва. Они стояли, ожидая возможности поговорить с ней, скрывая ее взгляд в сторону двери комнаты Мори, и Джек жестом показал Рикки, ожидавшему в коридоре, что он должен сделать свой ход сейчас. Когда Рикки быстро катил инвалидное кресло по полу палаты, медсестра повернулась к Джеку.
  
  "Чем я могу вам помочь?"
  
  Джек выудил из кармана пиджака коробочку для таблеток с прозрачной пластиковой крышкой. Она была разделена на шесть отделений, в каждом из которых находились таблетки определенного цвета.
  
  Он сказал: "Я знаю, что вы не врач или что-то в этом роде. Но поскольку это кардиологическое отделение, я подумал, что могу спросить вас’. Он одарил ее своей лучшей улыбкой. ‘Это таблетки, которые я принимаю после моего собственного маленького эпизода, и завтра я уезжаю в небольшую поездку. Только я потеряла свой список инструкций, в которых указано, что и когда принимать, и у меня нет времени обратиться к врачу перед отъездом.’
  
  "Однако красивые цвета, не правда ли?’ Сказал Дейв.
  
  Медсестра бросила на него странный взгляд.
  
  "Ты даже не представляешь, насколько они опасны".
  
  Медсестра нахмурилась. ‘Опасный?’
  
  "Да, мой старик принимал эти препараты после сердечного приступа, и они, возможно, и поддерживали его работу, но они разрушили его почки".
  
  "Полипрагмазия", - сказал Джек. "Это то, с чем тебе нужно быть осторожным, не так ли?"
  
  "Боюсь, вам придется поговорить со своим врачом о вашем рецепте, мистер ..."
  
  "Да, я так и думал, что ты это скажешь.’ Джек напустил на себя самый лучший обеспокоенный вид. ‘Я имею в виду, я думаю, я помню, в каком порядке я должен их принимать, когда и в каком количестве. Но я бы не стал в этом клясться. Я думал, ты можешь знать. Видишь ли, у нас просто нет времени спрашивать доктора.
  
  Он почувствовал, как Дейв ударил его, и, оглянувшись через плечо, увидел, как Рикки выкатывает Мори из палаты.
  
  "В любом случае, спасибо за вашу помощь, сестра. Вы всегда можете прийти на мои похороны".
  
  Ее глаза широко раскрылись, и он ухмыльнулся.
  
  - Просто шучу. И он повернулся, чтобы последовать за Дейвом в холл.
  
  Рикки опередил их на добрых двадцать ярдов и не болтался поблизости. Им пришлось почти бежать, чтобы догнать его.
  
  Но как только они это сделали, Мори начал кричать: ‘Стой! Стой!’ и охваченный паникой Рикки резко затормозил.
  
  Первым к ним подбежал Дэйв, затем Джек, оба они запыхались.
  
  "Что, черт возьми, это такое?’ Джек ахнул.
  
  - Мне нужно идти, - сказал Мори
  
  Джек поднял глаза и увидел вывеску мужского туалета над дверью справа от них. Он выругался себе под нос. - Это не может подождать? - спросил я.
  
  "Нет, не может. Просто помоги мне встать со стула. Я могу сделать это сам".
  
  Они втроем помогли Мори подняться на ноги и, волнуясь, стояли в коридоре возле инвалидной коляски, пока за ним закрывалась дверь туалета. Посетители, медсестры и иногда врачи проходили мимо, пока они ждали. И ждал.
  
  "Иисус Христос!’ В конце концов, Дэйв прошептал сквозь стиснутые зубы. "Что он там делает?"
  
  Джек вздохнул. ‘Я пойду и выясню’.
  
  Он обнаружил Мори на коленях в кабинке, его руки обхватывали бачок унитаза, как будто он обнимал его, его рвало между огромными глотками воздуха.
  
  "Ради бога, чувак, что с тобой не так?"
  
  Мори выдохнул: ‘Через минуту я буду в порядке’. И его снова вырвало. Когда он отдышался, он сказал: ‘Это химиотерапия’.
  
  "Я думал, ты остановишь это".
  
  "У меня только что было’. На этот раз его вырвало всухую. ‘Я думаю, на данный момент это все. Помоги мне подняться".
  
  Джек помог ему подняться на ноги и порылся в кармане в поисках носового платка, чтобы вытереть слюну и рвоту с губ и подбородка своего старого друга. ‘Еще не поздно все бросить, Мори. Мы все еще можем вернуть тебя’.
  
  Мори обратил на него печальные карие глаза, такие большие сейчас на его сморщенном лице, и Джек увидел решимость, которая все еще горела в них. ‘Ни за что!’
  
  Вернувшись в холл, Мори почти в полубессознательном состоянии плюхнулся в инвалидное кресло, и они снова направились к лифтам, стремясь убраться оттуда как можно быстрее. Но когда двери лифта закрылись за ними, они услышали пронзительный крик медсестры из дальнего конца коридора.
  
  "Мистер Коэн! Ради бога, где мистер Коэн?"
  
  Казалось, лифту потребовалась вечность, чтобы спуститься на первый этаж, и ощутимая тишина в нем была такой плотной, что ее можно было резать. Ни один из них не осмеливался встретиться взглядом с остальными. Когда, наконец, двери открылись, это было только для того, чтобы показать акры вестибюля, который нужно было пересечь, прежде чем они смогут скрыться в ночи, и охранника в форме, стоящего в дверном проеме.
  
  Джек попытался сглотнуть, когда его язык прилип к небу от очень сухого рта. ‘Не торопись", - сказал он себе под нос. ‘Просто не торопись’.
  
  Но Рикки рванул с места, как будто флаг только что был поднят на поул-позиции на Гран-при. Джек и Дэйв изо всех сил старались не отставать от него.
  
  Они были на полпути через холл, когда зазвонил настенный телефон рядом с охранником, и он снял трубку. Он слушал мгновение, затем его глаза обшаривали вестибюль, пока он говорил, остановившись на Рикки и инвалидном кресле, прежде чем он повесил трубку. Джек увидел, как тонкая струйка пота стекает по шее Рикки из-за уха.
  
  Охранник взглянул на часы, затем поднял руку, чтобы остановить их. ‘Извините, доктор", - сказал он.
  
  На мгновение Джеку показалось, что Рикки сейчас упадет в обморок, но откуда-то ему удалось пробормотать: ‘Да?’
  
  "У тебя есть при себе время? Мои часы, кажется, испустили дух".
  
  Облегчение, охватившее Рики, почти лишило его способности встать, и он едва не пошатнулся, когда отпустил ручку инвалидного кресла, чтобы посмотреть на часы. ‘Без четверти восемь", - сказал он.
  
  "Спасибо, док’. Охранник придержал для них дверь открытой. "Лучше укутайтесь потеплее, там чертовски холодно".
  
  К тому времени, как они добрались до вершины холма, все они жалели, что не смогли найти место для парковки у его подножия. Им потребовалось все трое, чтобы затащить Мори вверх по крутому склону, мимо библиотеки в Лэнгсайде и магазинов под многоквартирными домами, которые проделали остаток пути до кольцевой развязки.
  
  Когда они подошли к машине, Рики сказал: ‘Я не могу отпустить. У этой штуки нет тормозов’.
  
  Джек фыркнул. ‘Я думал, ты должен был быть гением, сынок. Поверни это в другую сторону’.
  
  "О да." Рики казался наказанным.
  
  Он открыл машину, и они втроем помогли Мори забраться на заднее сиденье.
  
  Тогда Рики спросил: ‘Что мы будем делать с инвалидным креслом? Даже в сложенном виде мы не сможем втащить его в багажник’.
  
  И они обернулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как его передние колеса поворачиваются, направляя его обратно вниз по склону.
  
  Дэйв захихикал. ‘Да, хорошо, это решает проблему’.
  
  "Господи!’ Рикки бросился за ним. Но оно быстро набирало темп, и он почти сразу понял, что не был ни достаточно здоров, ни достаточно быстр, чтобы поймать его.
  
  Они втроем стояли у машины, наблюдая, как пустое инвалидное кресло покатилось вниз по склону, лихо отскакивая от припаркованных машин и стен, как будто оно наслаждалось невообразимой скоростью и свободой. Пока он не врезался в будку на углу Синклер Драйв и не завалился набок, наполовину обернувшись вокруг столба знака "Уступи дорогу". Как раз в тот момент, когда двое патрульных полицейских в форме завернули за угол.
  
  "Срань господня!’ - воскликнул Дейв, что послужило для них сигналом как можно быстрее сесть в Micra. Как школьники, убегающие с места преступления.
  
  Рикки повозился с ключами и завел мотор, выруливая в поток машин, не указывая и не глядя. Большой фургон просигналил им.
  
  - Нет ничего лучше незаметного побега, - пробормотал Джек, бросив мрачный взгляд на своего внука.
  
  Но Рикки не обращал на это внимания. Он ускорился, пересек кольцевую развязку и направился по Лэнгсайд-авеню в сторону Шоулэндс-Кросс, крошечные капли холодного пота выступили у него на лбу.
  
  Не отрывая глаз от дороги, он тихо сказал: "Я никогда не прощу тебе этого, дедушка. Никогда!’
  
  
  IV
  
  
  Рикки поехал по дороге через Ист-Килбрайд на двухполосную дорогу, которая соединялась с автомагистралью М74. На южных полосах автострады было тихо, и к десяти часам они уже давно миновали Кроуфорд и направлялись в унылые холмистые пустоши Южного Ланаркшира. Темнота подкралась к ним, как туман, мрачная и безмолвная, как настроение в самой машине.
  
  Бурлящие адреналином моменты в лазарете остались позади, и теперь, когда они были в пути, холодная реальность этого безумия, в которое они ввязались, сидела среди них как пятое присутствие. Белые линии, пойманные светом фар, проносились под ними с гипнотической регулярностью, и постоянный вой мотора маленькой машины заполнил их коллективное сознание.
  
  Мори спал на заднем сиденье, его голова упала на плечо Дэйва. Дэйв сидел прямо, с остекленевшими глазами, его рюкзак лежал у него на коленях.
  
  Джек оглянулся на него, пораженный внезапной мыслью. ‘Что у тебя в рюкзаке, Дейв?’
  
  Дэйв собственнически обхватил его руками. ‘Ничего’.
  
  "В этом должно что-то быть".
  
  - Только моя туалетная сумка и немного нижнего белья.
  
  "Показался тяжеловатым для туалетной сумки и нижнего белья".
  
  Джек снял рюкзак с заднего сиденья, пока они затаскивали Мори в машину. Тогда он обратил внимание на его вес, но до сих пор забыл.
  
  Дейв пожал плечами, молча защищаясь.
  
  "У тебя там есть выпивка?"
  
  "Нет". Его отрицание последовало слишком быстро.
  
  Рики взглянул на своего дедушку. - А что, если он сбежал? - спросил я.
  
  - У Дейва небольшая проблема, - мрачно сказал Джек.‘
  
  ‘Пффффф.’ Он услышал, как воздух сорвался с губ Рикки. "Это все, что нам нужно".
  
  Джек повернулся на своем сиденье, чтобы пристально посмотреть Дейву в глаза. ‘Ты обещал’.
  
  Дэйву было неловко, но он не стал извиняться. ‘Это всего лишь несколько кружек пива’.
  
  Джек схватился за сумку. ‘Дай мне это’.
  
  Дейв отвернулся от него. ‘Нет’.
  
  "Ради бога!’ Сказал Рики, пытаясь сосредоточиться на дороге.
  
  Джек перегнулся через свое сиденье, потянулся к рюкзаку, на этот раз схватив его и вырвав из рук Дейва. Он швырнул его в переднюю часть машины.
  
  "О, Джек, перестань! Это нечестно".
  
  Джек открыл рюкзак у себя на коленях и нашел упаковку из шести банок пива, завернутую в ночную рубашку. Он опустил стекло и посмотрел в боковое зеркало, прежде чем выбросить банки в ночь, одну за другой. Он видел, как они взрывались, когда падали на дорогу, всплески фосфоресцирующей пены, на мгновение вспыхивающие розовым в задних боковых огнях автомобиля.
  
  Он услышал, как Дейв стонет в темноте.
  
  Когда все банки были убраны, и Джек закрыл окно, позади него раздался голос Дэйва, свинцовый и горький. ‘Видишь, что я сказал тебе в больнице, о Донни и об этом? Я беру свои слова обратно.’
  
  В густую тишину, установившуюся после этого момента, вторгся гул электронной музыки, перемежаемый повторяющимся вокальным рефреном: Отказывайся от чего .
  
  "Что это, черт возьми?’ Спросил Джек.
  
  "Мой телефон’. Голос Рикки донесся до него из темноты. ‘Это классный рингтон. С сингла DJ Snake и Lil Jon. Это в кармане моего пиджака. Ты мог бы достать это для меня".
  
  Джек порылся в кармане Рикки и почувствовал, как телефон вибрирует в его руке, когда он вытаскивал его.
  
  "Там должно быть написано, кто звонит".
  
  Джек посмотрел на дисплей и почувствовал, как в животе у него заиграл миксер. ‘Это твой папа’.
  
  "О черт. Который час?"
  
  - Сразу после десяти. Куда, ты сказал, ты собирался сегодня вечером?
  
  "К фотографиям".
  
  "Значит, ты сейчас в середине фильма. С чего бы ему звонить?"
  
  "Должно быть, он нашел записку. Не отвечай на нее".
  
  "Не волнуйся, я и не собирался".
  
  Они сидели в напряженной тишине, пока телефон не перестал кричать на них "Выключи что". Затем тишина усилилась, пока они выжидательно ждали сигнала, который сообщил бы, что отец Рикки оставил сообщение. Оно пришло почти через тридцать бесконечных секунд. Рикки выхватил телефон у своего дедушки. Переводя взгляд с дороги на экран, он активировал воспроизведение сообщения по громкой связи.
  
  Голос Малкольма был напряженным. ‘Рикки, ты глупый чертов идиот! Что, по-твоему, ты делаешь? Как ты мог позволить этому старому пердуну уговорить тебя сделать что-то настолько глупое?’
  
  Джек ощетинился.
  
  Они почти слышали, как отец Рикки пытается выровнять дыхание. ‘Но все в порядке, сынок. Я не виню тебя. За это придется чертовски дорого заплатить, но платить придется твоему дедушке.’
  
  "Видишь?’ Сказал Джек, взглянув на своего внука. "Я же говорил тебе, что меня обвинят".
  
  Лицо Рикки было белым, как китовый жир, но его глаза были прикованы к дороге. ‘Так и должно быть. Это все твоя вина’.
  
  Голос его отца потрескивал в системе обмена сообщениями. ‘Я сейчас в дороге. И ты знаешь, что в конце концов я тебя догоню. Так что заезжай на первую попавшуюся станцию техобслуживания и перезвони мне.’
  
  "Не смей!’ Сказал Джек.
  
  Рики с трудом сглотнул. ‘ Что мы собираемся делать? - спросил я.
  
  Джек подумал об этом. ‘Что ж, он прав. "Мондео" обгонит "Микру" по времени. Но у нас есть часовая фора. Мы просто продолжим движение. Вниз по М6, пока мы не сможем свернуть с автомагистрали и ехать по пересеченной местности в Лидс. Оттуда мы можем выехать на М1 на юг.’
  
  С заднего сиденья донесся хихикающий голос Дэйва. На мгновение он забыл о своем пиве. ‘Совсем как мы тогда, а?’
  
  Джек взглянул на Рикки и увидел напряжение в руках своего внука, костяшки пальцев почти светились белым в темноте, и у него возникло тошнотворное ощущение d éj à vu.
  
  
  
  
  1965
  
  
  Глава пятая
  
  
  Я
  
  
  "Рабочие места!"
  
  Никто не обращал особого внимания ни на Джеффа, ни на дорогу. Мы все были погружены в свои собственные мысли. Примирение с тем, что мы сделали и продолжаем делать, и осознание того, что пути назад нет. Это были мрачные моменты сомнений и сожалений, но в то же время соблазнительные и волнующие. Подобно тем первым первопроходцам, которые пересекли североамериканский континент, мы отправлялись в путешествие, не имея ни малейшего представления о том, куда оно нас приведет и вернемся ли мы когда-нибудь обратно. Это было путешествие в наше коллективное будущее. Путешествие в неизвестность.
  
  "Что случилось?’ Спросил я. Я все еще неудобно сидел на капоте двигателя, Мори - на пассажирском сиденье, а Люк и Дейв - на диване сзади. Я надеялся, что не собираюсь провести всю поездку с ревущим под моей задницей двигателем объемом 1703cc. Сейчас меня бросает в дрожь при мысли, что никто из нас не был пристегнут ремнями безопасности. В фургоне их не было, и в 1965 году мы просто не придали этому значения. Но если бы мы столкнулись или даже экстренно остановились, я бы вылетел головой вперед через это ветровое стекло.
  
  "Я пропустил поворот", - сказал Джефф. Мы проезжали Басби и Нью-Таун Ист-Килбрайд. В детстве я думал, что в Ист-Килбрайде есть что-то почти футуристическое. Скопления квартир в небоскребах, которые я мог видеть на горизонте через поля. Там, где мы жили, не было ничего подобного, и я подумал, что они выглядят экзотично, как страница из научно-фантастического комикса, приклеенная к горизонту. Конечно, тогда я понятия не имел, какими бездушными местами на самом деле были новые города.
  
  "По какой дороге нам следует двигаться?"
  
  - По А776 до Гамильтона, а потом по А74.
  
  "Ну, на находимся?" - спросила я.,,,
  
  - По А726 в Стратхейвен, ’ сказал Джефф. (Это произносится как "Стравен’, хотя в нем есть ‘атх’. Я никогда не знал почему.) - В отделении для перчаток есть Дорожная книжка АА. Достань это и скажи мне, как мы доберемся до шоссе А74.
  
  Я достал из бардачка большую книгу анонимных алкоголиков "Ридерз Дайджест" и при свете фонаря из вежливости пролистал страницы с картами, пока не нашел нас. ‘Хорошо", - сказал я. ‘Мы едем прямо через Стратхейвен и держимся А726, пока не увидим поворот на Лесмахагоу. Сейчас это самый прямой маршрут, чтобы попасть на А74 ’. Именно так я стал нашим навигатором в этом путешествии. Случайно и по умолчанию.
  
  В конце концов мы благополучно выбрались на главную дорогу на юг и погрузились в темноту ночи. Я видел тени безлесных холмов, поднимающихся вокруг нас, старый фургон, с трудом взбирающийся по склонам, а затем набирающий скорость на спуске. Джефф, казалось, делал все возможное, чтобы задавить кроликов, которые постоянно перебегали нам дорогу, как будто это была какая-то игра.
  
  Был долгий, медленный подъем на вершину Битток. Я чувствовал, как ветер там, наверху, ударяет в высокие борта нашего фургона, и видел, как Джефф борется с рулем, чтобы удержать нас на своей полосе. В течение этих первых двух часов никто почти не разговаривал. Это было время размышлений о наступающей уродливой реальности.
  
  Затем сзади послышался голос Дэйва. ‘ Скоро мне придется остановиться, чтобы отлить.’
  
  Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем мы увидели огни транспортного кафе é впереди в темноте, словно остров света, плавающий в черноте ночи. Когда я думаю о той ночи, я задаюсь вопросом, каковы были шансы на то, что мы остановимся в том кафе é в тот момент. Но с тех пор я узнал, что судьба и мочевой пузырь Дейва действуют самым странным образом.
  
  Высокие четырехглавые фонарные столбы проливали свой желтый свет на широкую гравийную парковку, когда мы съехали с дороги. Там было несколько грузовиков, стоящих бок о бок, фургон и пара частных машин. Мы все с трудом выбрались наружу, на холодный ветер, который дул с холмов над нами, заставляя кровь возвращаться в спящие конечности, и вошли в прокуренное тепло кафе é. Несколько водителей грузовиков, которые явно знали друг друга, сидели за парой столов с пластиковыми столешницами, которые были покрыты кофейными кружками и сигаретными ожогами и липкими от рассыпанного сахара. Пара других столиков была занята одинокими путешественниками, и пожилая женщина за стойкой спросила нас бархатистым голосом курильщика, что бы мы хотели. Мы заказали кофе и пирожные к чаю от Tunnock's и по очереди сходили в туалет.
  
  Ожидая своей очереди, я заметил молодого человека, прислонившегося к дальнему концу стойки, посасывающего сигарету и бросающего заинтересованный взгляд в нашу сторону. На нем были джинсы, ботинки на кубинском каблуке и клетчатая рубашка с аккуратно подвернутыми до локтя рукавами, открывающими татуировки на обоих предплечьях. У него была классическая стрижка Элвиса, или Тедди бой, сильно смазанная маслом и зачесанная назад до утиной задницы, высокая челка, опасно подрагивающая над открытым лбом. Черная кожаная куртка-бомбер была наброшена на спинку стула позади него, и у него был вид такой спокойной уверенности в себе, что на вас можно было только произвести впечатление. Он был тощим и выглядел полуголодным, но я подумала, что он классный. Особенно то, как он втягивал щеки, когда яростно затягивался сигаретой. Он выпустил кольца, которые повисли в неподвижном воздухе, и теперь я жалею, что никогда его не видел.
  
  Я заметил телефон-автомат на задней стене и попросил у женщины с бархатным голосом мелочь, чтобы я мог позвонить. Я оставил остальных собравшимися у стойки и направился к телефону. Именно с участившимся пульсом я закачал пенни в щель и набрал номер. Я не нажимал кнопку "А", пока не услышал ее голос, будучи готовым немедленно нажать "Б" и вернуть свои деньги, если ответит ее отец.
  
  "Привет, это я". Я не был уверен, какой ответ получу.
  
  Голос Дженни сразу понизился до заговорщицкого. "Джек, где ты?" - Спросила я.
  
  "Точно не знаю. Где-то к югу от вершины Битток".
  
  "Твой отец преследует тебя".
  
  "Что!’ Шок от ее слов заставил мое лицо покраснеть.
  
  "Он с отцом Мори, в машине отца Мори. Они уехали примерно полчаса назад, чтобы попытаться догнать тебя".
  
  У меня было абсурдное, мимолетное видение двух наших отцов, сидящих в темноте в машине отца Мори и не имеющих возможности сказать друг другу ни слова. Двух более разных людей было бы трудно представить. Еврей и атеист. Насколько мне известно, они никогда на самом деле не встречались. Но я сразу же переориентировался.
  
  ‘Как они узнали? Я имею в виду, еще не так поздно. Они еще не должны были найти записки.
  
  На другом конце провода воцарилось зловещее молчание.
  
  "Дженни?"
  
  И она выпалила это. ‘Это была я, Джек. Я рассказала им. Вскоре после того, как ты ушел’.
  
  "Почему, ради бога?"
  
  "Потому что это безумие. Вы понятия не имеете, во что ввязываетесь. Я подумал, может быть, они могли бы остановить вас".
  
  Я сделал глубокий вдох и поднял глаза к потолку в пятнах никотина. ‘Господи, Дженни! Тебе не следовало этого делать. Господи!’ Мысли проносились в моей голове, как ласточки летним вечером, и я не мог уследить ни за одной из них.
  
  "Брось это, Джек. Возвращайся домой".
  
  "Нет!’ Я почти закричал на нее в трубку. Затем, более спокойно: "Не уверен, что когда-нибудь снова заговорю с тобой, Дженни’. И я повесил трубку, тяжело дыша, пульс участился.
  
  Если бы папаши уехали полчаса назад, они могли бы отстать от нас всего на час, если так. И, учитывая скорость фургона, прошло бы совсем немного времени, прежде чем они поймали бы нас. И что тогда? В моей голове возникла ужасная картина ссоры на обочине дороги и унижения от того, что нас с Мори за уши оттащили на заднее сиденье машины его отца, а потом с позором отвезли домой.
  
  Люк, Дейв и Мори отнесли свой кофе к столу и уселись вокруг него, потягивая горячие напитки с молоком и разговаривая тихими голосами. Я придвинул стул и облокотился на стол. По моему поведению они сразу поняли, что что-то не так.
  
  "Двое папаш гонятся за нами на машине".
  
  "Господи! Чьи отцы?’ Спросил Дейв.
  
  - Моя и Мори. Я повернулась к Мори. - Они в машине твоего отца.
  
  Я никогда не видел, чтобы кто-то так быстро менял цвет лица. Обычно румяное лицо Мори стало серым, затем белым.
  
  "Как они узнали, что мы уже ушли?"
  
  Наверное, я покраснела от чувства вины. ‘Дженни рассказала им’.
  
  Дэйв откинулся на спинку сиденья, выдыхая проклятия.
  
  Люк, который слушал молча, внезапно спросил: ‘А как насчет моего отца?’
  
  Я пожал плечами. ‘Она ничего о нем не говорила’. И я увидел на его лице, всего лишь мимолетно, то, что я всегда считал разочарованием. Я сказал: ‘Они отстают от нас всего примерно на час’.
  
  В глазах Мори я увидел чистую панику. ‘Что мы собираемся делать?’
  
  "Мы должны съехать с трассы А74’, - сказал я. ‘И держаться подальше от нее. По крайней мере, сегодня вечером’. Я огляделась, внезапно осознав, что Джеффа с нами нет. "Где Джефф?"
  
  Мори кивнул мне за спину в сторону прилавка, и мне показалось, что я уловил нотку ревности в его голосе.
  
  "Он разговаривает вон с тем парнем".
  
  Я повернулась на своем стуле, чтобы увидеть Джеффа и двойника Элвиса, оживленно беседующих в дальнем конце стойки. Между ними произошла какая-то шутка, и они оба рассмеялись.
  
  Я сказал: ‘Мы должны убираться отсюда сейчас же’. Я встал и поспешил через кафе é, чтобы схватить Джеффа за руку. ‘Извините меня’. Я виновато кивнул Элвису и увел Джеффа прочь. Приглушенным голосом я объяснил ему, почему мы должны были уйти.
  
  Глаза Джеффа широко раскрылись. ‘Безработные! И они действительно сейчас в разъездах?’
  
  "Да".
  
  Он взглянул на часы. - Как они узнали? - спросил я.
  
  Я мог бы сказать, что это причинит мне некоторое огорчение в ближайшие часы. ‘Долгая история. Но нельзя терять времени. Нам придется съехать с главной дороги’.
  
  ‘Извините меня.’ Элвис вмешался в наш разговор, и с улыбающихся губ сорвался неожиданно мягкий ирландский акцент. ‘Не мог не подслушать. Джефф тут рассказывал мне, чем вы, ребята, занимаетесь.
  
  Я сердито посмотрела на Джеффа, но он не обратил на это внимания, и Элвис протянул мне руку.
  
  "Кстати, меня зовут Деннис".
  
  Это была теплая, сухая рука, которая крепко пожала мою. Но в его улыбке было что-то такое, что не совсем касалось его янтарных глаз, и я сразу почувствовала недоверие.
  
  "Похоже, вам, ребята, придется кое-что объяснить, если старики вас догонят".
  
  Остальные собрались позади меня, и Деннис улыбнулся, глядя на встревоженные лица.
  
  "Как долго они отстают от тебя?"
  
  - Около часа, - неохотно ответил я.
  
  "Ну, если ты собираешься съехать с трассы, тебе понадобится план".
  
  Я понятия не имел, о чем он говорит, но я сказал: ‘У нас есть хорошие карты’.
  
  "Превосходно’. Деннис одобрительно кивнул, улыбаясь. ‘Но карта - это не план. Вот что я тебе скажу. Я уже некоторое время болтаюсь здесь в поисках попутки. Подумал, что не доберусь домой сегодня вечером. Но если вы, ребята, хотите меня подвезти, я могу предложить вам кровать на ночь. Или, по крайней мере, этаж. Он ухмыльнулся. "И твои папы никогда тебя не найдут".
  
  "Где?’ По голосу Люка я поняла, что он был так же насторожен, как и я.
  
  Я снимаю крошечный коттедж для работника фермы в Озерном крае. Я и моя жена. Она устроилась на местную молочную фабрику, а я только что был в Глазго в поисках работы.
  
  Он посмотрел на свои часы, и я увидел, что татуировка на его левом предплечье представляла собой змею, обвившуюся вокруг кинжала.
  
  "Если мы уедем сейчас, то доберемся до Пенрита до того, как старики тебя поймают, тогда мы свернем с главной дороги, и они тебя никогда не найдут и через миллион лет".
  
  Джефф не колебался. ‘Блестяще, это то, что мы сделаем’.
  
  Я взглянул на Люка, который едва заметно пожал плечами. Дэйв и Мори выглядели неуверенными.
  
  Я сказал: "Может быть, нам стоит поговорить об этом’.
  
  Деннис закурил еще одну сигарету. ‘Будь моим гостем’.
  
  "Только между нами", - сказал я и направился к столу, за которым мы сидели ранее. Остальные последовали за ним.
  
  "В чем проблема?’ Джефф ткнул большим пальцем в сторону Денниса. ‘Это действительно парень из поколения в поколение. И мы не собираемся получать еще одно подобное предложение сегодня вечером".
  
  "Он мне не нравится", - сказал я. “На сегодняшний вечер мы можем сами сойти с трассы”.
  
  "Я с Джеком", - сказал Люк, и мы посмотрели на Дейва и Мори.
  
  Их совместная нерешительность была парализующей.
  
  "Это просто грубо", - сказал Джефф. ‘Сейчас мы оскорбляем парня. И у нас нет времени спорить об этом. Это мой фургон. Я предлагаю пойти с ним.’ Он посмотрел на каждого из нас по очереди, почти провоцируя нас сказать "нет". И когда никто не предложил лучшего плана, он повернулся и помахал Деннису. "Мы начинаем".
  
  Деннис улыбнулся и приподнял свою куртку-бомбер. ‘Отличное решение, парни. Вы не пожалеете об этом’.
  
  Но у меня было плохое предчувствие, что мы могли бы.
  
  
  II
  
  
  К моему огорчению, мне по-прежнему суждено было сидеть на капоте двигателя. Мори переместился в заднюю часть, чтобы разделить диван с Люком и Дэйвом, а впереди его сменил крутой Деннис, который, словно для того, чтобы подчеркнуть свой имидж, непрерывно курил ментоловые сигареты американской марки Kool.
  
  Произошел странный, невысказанный сдвиг в иерархической структуре нашей маленькой группы. Я была главной движущей силой в принятии решения сбежать вместе с Люком, и до этого момента меня молча принимали, если не признавали на самом деле, как лидера. Но теперь меня сместил Деннис. Он был на три или четыре года старше нас, и рядом с ним мы казались просто школьниками, какими и были. А Джефф, единственный из нас, кто еще не ходил в школу, стал его лейтенантом. Я чувствовал, что контроль над нашей ситуацией ускользает от нас, но был бессилен что-либо с этим поделать.
  
  Автострада A74 отправила нас в извилистый тур по южному нагорью Шотландии, прежде чем выехать на пойменные равнины Солуэй-Ферт и реки Эск. Я увидел, как в свете наших фар мелькнул указатель на место под названием Металлический мост, а вскоре после этого мы увидели на обочине дороги указатель на АНГЛИЮ, и я впервые в жизни покинул Шотландию. Странно, как сразу же все стало по-другому, как будто я попал в чужую страну. И эти различия сразу же проявились в переходе от каменных домов к кирпичным и хозяйственным постройкам. Я почувствовал, как меня охватывает холодок неуверенности. Теперь я был далеко за пределами своей зоны комфорта.
  
  Карлайл был похож на город-призрак, чужой и странный. Пустые улицы, погруженные во тьму под слабыми уличными фонарями. Мы остановились на заправочной станции, работавшей всю ночь, чтобы заправиться, и выехали из города по шоссе А6.
  
  Напряжение в фургоне было почти осязаемым. На самом деле никто не озвучивал эту мысль, но теперь казалось вероятным, что мы с отцом Мори не могли сильно отстать. Я видел, как Джефф постоянно проверял боковые зеркала и напрягался каждый раз, когда нас обгоняли.
  
  Единственным из нас, кто полностью смирился с ситуацией, был Деннис. Он закурил еще одну сигарету, когда мы проезжали дорожный знак на Пенрит. Это было всего в десяти милях отсюда.
  
  "Теперь осталось недолго", - сказал он.
  
  Я слышал, как он ухмыляется в темноте, и видел, как его кольца дыма расплываются по ветровому стеклу в свете фар приближающегося автомобиля.
  
  А потом мы съехали с А6, направляясь на запад к Кесуику по А594, и с нас всех словно свалился огромный груз. Мы свернули с дороги до того, как папы догнали нас, и теперь мы были свободны дома, как будто невидимая пуповина, которая каким-то образом привязывала нас ко всем и вся, что мы знали с рождения, наконец, безвозвратно была разорвана. Мы вступили на неизведанную территорию нашей новой жизни.
  
  Как оказалось, у Дэйва в рюкзаке были банки стаута, набитые досками. Он раздавал их по кругу, а мы курили "Плейерс № 6" и размышляли о том, сколько времени нам потребуется, чтобы добраться до Лондона, и что мы собираемся делать, когда доберемся туда.
  
  Дорога вилась по холмистой открытой местности, усеянной более темными участками леса, и луна в три четверти освещала землю своим бесцветным светом. Мы проезжали через крошечные деревни, дома утопали в темноте, и по мере того, как мы въезжали в горы Камбрии, земля вокруг нас снова начинала подниматься.
  
  Лунный свет каскадом струился по черной воде под нами, когда мы въезжали в более крупный город за деревней Трелкельд. Его уличные фонари мерцали в ночи, световое загрязнение скрывало великий полог космоса, чье драгоценное небо до тех пор сверкало над траекторией нашего полета.
  
  - Это Кесуик, ’ сказал Деннис. - И Дервент Уотер.
  
  Джефф переключил передачу, когда мы спускались в город, мимо вилл из сланцевого камня, гордо возвышающихся над крутыми садами, и полицейского участка из красного песчаника на повороте у подножия холма.
  
  Когда мы свернули на главную улицу, Деннис сказал: ‘Остановись здесь’.
  
  Джефф резко затормозил. Деннис распахнул дверцу и спрыгнул на тротуар. Из фургона повалил сигаретный дым, и внутрь ворвался холодный воздух.
  
  "Собираюсь позвонить жене, просто чтобы сообщить ей, что я приеду с несколькими парнями. Если тебе повезет, она может приготовить тебе жаркое".
  
  Он ухмыльнулся и открыл дверь красной телефонной будки, которая стояла на углу, выходя на свет внутри и выуживая из кармана несколько монет.
  
  Я захлопнул пассажирскую дверцу и сказал: ‘Он нам больше не нужен, и он почти дома. Мы могли бы просто уехать’.
  
  Джефф развернулся на водительском сиденье и уставился на меня. ‘Ты с ума сошел? Этот парень только что спас нашу шкуру. И ты действительно хочешь провести ночь в фургоне?’
  
  "Он мне не нравится", - сказал я.
  
  "Я тоже". Голос Люка донесся сзади, и я почувствовала себя увереннее от его поддержки.
  
  Но Дэйв сказал: "Мне кажется, с ним все в порядке".
  
  И Джефф крепко сжал руки на руле. ‘Что ж, я за рулем, и я не оставлю его здесь. Конец спорам’.
  
  И это было.
  
  Деннис забрался обратно, принеся с собой прохладу ночного воздуха. ‘Все готово. Пока мы разговариваем, моя добрая леди разбивает яйца на сковородку. Держу пари, вы, ребята, проголодались’.
  
  "Конечно, есть", - пропищал Дэйв со спины.
  
  Люк ничего не сказал, и Мори, который был зловеще уклончив по поводу всего этого, хранил молчание.
  
  Джефф свирепо посмотрел на меня. ‘Я мог бы съесть паршивую копанку", - сказал он и с хрустом переключил колонку обратно на передачу.
  
  Фургон мчался по Кесуику, набирая скорость, пока мы не выехали из его зеленых пригородов на дорогу, указывающую на Брейтуэйт. Мы были там в считанные минуты, сбавив скорость, чтобы проложить свой путь по узким улочкам, застроенным каменными коттеджами, затем снова вышли в яркий лунный свет, который омывал дно долины с невозделанными полями и фосфоресцирующими ручьями.
  
  Поросшие деревьями холмы смыкались вокруг нас. Мы миновали коттедж под названием Саур Риггс, спрятавшийся за высокой живой изгородью, и въезд в местечко под названием Лэдсток Холл. Но самого дома мы не увидели.
  
  "Здесь чуть впереди поверни направо", - сказал Деннис Джеффу. Его прежнее расслабленное поведение исчезло, и теперь он казался настороже, немного на взводе, сидел подавшись вперед на своем сиденье и вглядывался вперед через ветровое стекло.
  
  Джеффу пришлось сбросить скорость почти до остановки, чтобы свернуть на то, что было немногим больше переулка. Я увидел деревянный указатель, указывающий дорогу к церкви Торнтуэйт.
  
  "Ты живешь в церкви?’ - Скептически спросила я.
  
  Деннис взглянул на меня. Было ясно, что он знал, что он мне не нравится.
  
  Но он все еще улыбался. ‘Ха-ха, нет. Я нерелигиозный. Жена тоже. Я не был в церкви много лет’. Он сделал паузу. ‘Коттедж сразу за ним’.
  
  Джефф снизил скорость фургона чуть больше, чем до шага пешехода, чтобы вести его между живыми изгородями, склоненными головками тысяч нарциссов, душащих заросшие обочины и светящихся ядовито-желтым в свете фар. Мы обогнули поворот у подножия склона и увидели церковь, мрачно возвышающуюся за высокой каменной стеной и окруженную надгробиями мертвых, большими и маленькими, наклоненными под странными углами. Ворота фермы перекрывали доступ к грязной дорожке с небольшой парковки, и машина стояла, наполовину развернувшись, на тропинке, которая исчезала в темном пастбище за небольшим быстрым ручьем.
  
  Джефф нажал на тормоза, удивленный неожиданной машиной, затем ослеп, когда ее фары включились на полную мощность.
  
  Деннис выскочил за дверь прежде, чем кто-либо из нас успел заговорить, и тени задвигались в свете фонарей, как призраки в ночи. Мужчины с толстыми палками, которыми они начали стучать по стенке фургона. Кулаки застучали по задним дверям, и чей-то голос крикнул: ‘Откройте!’
  
  Мы оказались в ловушке. Пути вперед не было, и было бы невозможно отступить ни на какой скорости. Водительская дверь открылась, и ухмыляющийся Деннис наклонился, чтобы повернуть ключ в замке зажигания и вытащить его. Двигатель с шипением остановился, а фары незаметно потускнели.
  
  "Джайсус", - сказал он. "Что за сборище неудачников вы, ребята’. Затем: "Все вон".
  
  И мы знали, что с ним не поспоришь.
  
  Джефф и я спрыгнули с переднего сиденья, а остальные открыли задние двери, чтобы выбраться наружу. Нас всех пятерых загнали в яркий свет фар двух машин, и я увидел, что нападавших было всего четверо. Но они были старше нас, крупнее и вооружены. Сопротивление просто не было вариантом.
  
  Внезапно Мори вырвался из круга света и побежал обратно по дорожке. Я высунулся из-за фургона, чтобы посмотреть, как один из наших нападавших погнался за ним, быстро догнал его и повалил на землю, ударив сзади по бедрам. Я услышал, как Мори закричал от боли, а затем, когда его вытащили обратно на свет, увидел слезы страха и унижения, окрашивающие грязь на его лице.
  
  Джефф почти раскалился от ярости. ‘Ты ублюдок!’ - закричал он и прыгнул на Денниса.
  
  Но он даже не приблизился. Дубинка просвистела в свете фар, и я услышал, как она ударила его по черепу, заставив упасть на колени.
  
  "Глупые беглые дети", - сказал Деннис, его улыбки и притворная добродушность давно потеряли свое истинное лицо. "Держу пари, что у вас при себе каждый пенни, который у вас есть. И все, что имеет хоть какую-то ценность. Он важно прошествовал по асфальту перед нами. ‘Так что ты можешь просто вывернуть все из карманов на землю и отойти. Все, имей в виду. Мы вас обыщем. ’ И он кивнул одному из своих сообщников. - Пойди проверь их сумки.
  
  Мори помог Джеффу подняться на ноги, и Деннис приблизил свое лицо на расстояние нескольких дюймов к лицу барабанщика. ‘Надо было послушать твоего приятеля, сынок’. И он бросил на меня неприятный взгляд.
  
  Но в тот момент я не чувствовал себя особенно оправданным. Я мог видеть, как кровь стекает по шее Джеффа из раны на голове, и был слишком зол и напуган.
  
  Один за другим мы выложили содержимое наших карманов на асфальт. Бумажники и ключи, сигареты, зажигалки, мелочь. Один из приспешников Денниса собрал все это и начал оценивать добычу. У нас, должно быть, было около сотни фунтов на двоих, что для кучки школьников в те времена было большими деньгами. Но Деннис, казалось, был не очень доволен своей добычей.
  
  Он уставился на нас в свете фар. ‘Ты что-то скрываешь?’
  
  "Что бы нам пришлось скрывать?’ Спросил я. ‘Только один из нас еще не ходит в школу. Это все наши сбережения".
  
  Тот, кто ходил рыться в наших сумках, вернулся с пустыми руками. "Только одежда, туалетные принадлежности и несколько банок пива, завернутых в журнал "Плейбой", - сказал он. У него был сильный североанглийский акцент.
  
  Упоминание о журнале Playboy привлекло все наши взгляды к Дэйву, и я готов поклясться, что он покраснел, хотя в таком свете это было трудно сказать.
  
  Деннис ухмыльнулся. ‘Вряд ли стоит таких кровавых хлопот’.
  
  "А как насчет всего этого снаряжения в задней части фургона?’ - спросил тот, что с акцентом. "Барабаны, гитары и прочее дерьмо".
  
  Но, к моему облегчению, Деннис покачал головой. ‘Слишком большой. Нам пришлось бы взять еще и фургон. И мы получили бы за него всего пенни’. Он наклонился к нам, ухмыляясь. "Если у тебя есть хоть капля здравого смысла, ты сядешь в этот фургон и поедешь обратно по дороге. Тебе давно пора спать. Твои мамочки будут гадать, где ты. Затем он ухмыльнулся. ‘ Если ты когда-нибудь сможешь найти ключи, то есть. ’ И он повернулся и швырнул ключи зажигания в темноту, через стену на кладбище. ‘ Счастливой охоты. Или это должно быть "преследующий"?’ Что вызвало взрывы смеха у его приятелей. "И тебе это не понадобится.’Он взял водительские права Джеффа и разорвал их на мелкие кусочки, прежде чем выбросить их в ночь.
  
  Они запрыгнули в свою машину, и ее двигатель заработал. С визгом шин он вылетел из своего полуприкрытия, пронесся мимо нас, чтобы протиснуться мимо фургона, двумя колесами оставляя глубокие колеи на обочине, и умчался в темноту.
  
  Мы стояли, не двигаясь и не говоря ни слова, слушая звук машины, медленно исчезающей в ночи, наблюдая, как ее огни возвращаются по дороге, по которой мы ехали всего десять минут назад, пока и вид, и звук ее не пропали для нас.
  
  Джефф внезапно сел посреди дороги и приложил пальцы к шее, отведя их в сторону, измазанные кровью, поразительно красные. ‘О, работяги’.
  
  Мори сказал: ‘У меня в сумке есть кое-что для оказания первой помощи’. И он обежал фургон, чтобы взять это.
  
  Голос Дейва, наполненный сарказмом, ворвался в пропасть молчания, в которой он нас оставил. ‘Спасибо, Джобби Джефф! Это действительно гениальный парень. Я не оставлю его здесь .’
  
  Голова Джеффа медленно повернулась, чтобы обратить опасный взгляд на Дэйва. ‘Отвали", - было его единственным ответом. Но затем: ‘И не называй меня Джобби Джеффом!’
  
  - Ссоры между собой не принесут нам никакой пользы, ’ сказал Люк. ‘ Мы должны решить, что делать. Без денег мы далеко не уйдем".
  
  Мори снова погрузился в тишину и опустился на колени рядом с Джеффом, чтобы стереть кровь с его раны и смазать ее антисептическим кремом, прежде чем грубо заклеить лейкопластырем. Мы уныло наблюдали, каждый из нас лелеял свое личное отчаяние.
  
  Пока Дэйв тихо не сказал: "Они не получили всех денег".
  
  Все головы повернулись к нему, и он распахнул куртку, чтобы начать вытаскивать рубашку из брюк, обнажив холщовый пояс для денег, обвязанный вокруг талии.
  
  "Получил это в качестве рождественской газеты несколько лет назад и никогда им не пользовался. До неу. Подумал, что это может быть хорошим способом носить с собой наличные. ’ Он расстегнул одно из многочисленных отделений и вытащил пачку банкнот. Он показал их. ‘ Двадцать фунтов. Это должно нас куда-нибудь привести.
  
  И внезапно наше затруднительное положение не показалось таким уж безрадостным.
  
  "Более чем достаточно, чтобы вернуть нас домой", - сказал Мори, вызвав хор единодушного несогласия.
  
  Люк сказал: "Я ни за что, блядь, не вернусь’. Его решимость довести это дело до конца была непреклонной.
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы осознать, почему я была так шокирована, прежде чем я поняла. Это был первый раз, когда я услышала, как Люк ругается.
  
  - Так что мы собираемся делать? Голос Мори был почти жалобным.
  
  Я сказал: ‘Ну, первое, что нам нужно сделать, это найти эти ключи’.
  
  ‘Как мы собираемся это сделать в темноте?’ Джефф поморщился, когда приложил руку к глубокой ране на голове.
  
  "Не имею ни малейшего представления", - сказал я. "Но я уверен, что ты во всем разберешься".
  
  "Я?"
  
  "Да", - сказал Дейв. "Мы бы не попали в эту переделку, если бы ты не заставил нас подвезти того парня".
  
  Я наклонился, чтобы поднять зажигалки, которые воры оставили валяться на земле. Они забрали наши сигареты, так что зажигалки нам больше не были нужны. Но я швырнул их Джеффу. ‘Ты получишь немного света от них, пока они не закончатся’.
  
  Он схватил их и вскочил на ноги. ‘И что остальные из вас собираются делать?’
  
  - Поспи немного, - сказал Люк и направился обратно в фургон.
  
  Джефф нервно посмотрел в сторону озера тьмы, которое поглотило церковь и кладбище за стеной. ‘Это христианское кладбище?’
  
  Я взглянул на вывеску, которая гласила: Церковь Святой Марии Девы .
  
  "И что?"
  
  "Итак, я еврей".
  
  "Какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
  "Духам может не понравиться, что еврей копается в христианском захоронении".
  
  - О, ради бога!
  
  "Вот именно!’ Джефф взглянул на Мори. "Ты мне поможешь?"
  
  Но Мори просто поднял руки. ‘На этот раз ты сам по себе, приятель’.
  
  К его чести, Джефф смирился со своей судьбой, наказанием за то, что уговорил нас взять Денниса на борт, и мне почти стало жаль его, когда он осторожно толкнул ворота на церковный двор. К самой церкви вела запутанная арка, десятилетиями создававшаяся из переплетенных ветвей двух деревьев. За ним и вокруг него кладбище лежало в глубоких лужах тьмы, отбрасываемых тенями деревьев в прерывистом лунном свете. Я была рада, что это Джефф вошел туда в темноте, а не я.
  
  Я вернулся в фургон и свернулся калачиком в своем большом меховом пальто на переднем пассажирском сиденье. Остальные удобно устроились на заднем сиденье. Но сон пришел не сразу. Это был долгий день, и хотя мы все устали, адреналин все еще бурлил. Едва ли казалось правдоподобным, что это был тот самый день, который начался с того, что нас с Дженни вызвали в офис Вилли. Казалось, что это было целую вечность назад.
  
  Из темноты донесся приглушенный голос Дейва. ‘Почему Джобби Джеффу всегда приходится произносить это гребаное слово?’
  
  "Какое слово?’ Спросил Люк.
  
  "Безработные . Я ненавижу это слово".
  
  Который был встречен тишиной.
  
  Затем: ‘Ты меня спрашиваешь?’ Из темноты донесся голос Мори.
  
  ‘Ты его приятель.’ Дейв издал звук, похожий на фырканье от отвращения. "Я имею в виду, каждый раз, когда он это говорит, я представляю коричневые, вонючие сосиски, выпадающие из задницы дага".
  
  Мори сказал: "Это для того, чтобы он перестал ругаться’.
  
  "Почему он хочет перестать ругаться?"
  
  Он сказал мне, что был шокирован, когда начал работать у Андерсона. Он всегда думал, что ругаемся только мы, ну, вы знаете, дети. Я имею в виду, ты не слышишь, как ругаются твои родители, не так ли? Тогда он среди всех этих взрослых. Взрослые мужчины. И все они ругаются, как солдаты. Поэтому он подумал, что попытается остановиться.’
  
  Я подняла голову от пальто. ‘ А как насчет тебя, Люк? Я никогда не слышала, чтобы ты ругался до сегодняшнего вечера.’
  
  "О, я много лет назад решил, что не собираюсь ругаться’. Голос Люка был сладким голосом разума, озаряющим ночь. "Мне показалось, что если тебе пришлось поклясться, это продемонстрировало нехватку словарного запаса".
  
  Последовало дальнейшее молчание, пока мы все переваривали это.
  
  Пока Люк не добавил: ‘Имей в виду, бывают моменты, когда ничто другое, блядь, не годится’.
  
  И мы все ревели и смеялись, и услышали жалобный голос Джобби Джеффа, зовущий откуда-то из-за кладбищенской стены.
  
  "Что тут смешного?"
  
  
  III
  
  
  Я проснулся от леденящего холода, когда первый солнечный луч раннего весеннего утра пробился сквозь деревья и медленно прокрался в переднюю часть фургона. Я был одеревеневшим и измученным от сна в странно скрученной позе на переднем пассажирском сиденье. Но я проспал, не шевелясь всю ночь. Я потянулся и вгляделся в полумрак позади меня, чтобы увидеть Дейва и Мори на диване, сцепившихся в том, что было почти объятием, и пожалел, что у меня нет фотоаппарата, чтобы запечатлеть этот момент. Не было никаких признаков Люка.
  
  Я посмотрела на водительское сиденье и увидела Джеффа, свернувшегося калачиком в позе эмбриона, завернутого в свою собственную куртку, спрятав голову в нее для тепла. Я не слышала, как он садился. По внутренним стенкам фургона потек конденсат.
  
  У меня не хватило духу никого будить, поэтому я неуклюже выбрался на асфальт. Тогда я встал на обочине дороги и выпустил струю горячей мочи на нарциссы, наблюдая, как пар поднимается к солнечному свету. Звук шагов на дорожке повернул мою голову, и я увидела Люка, спускающегося с дороги, руки глубоко засунуты в карманы. Он кивнул и встал рядом со мной, чтобы расстегнуть ширинку и тоже опорожнить мочевой пузырь. Солнечный свет сверкал в двух потоках.
  
  "На двадцати фунтах мы далеко не уйдем’, - сказал он. "Не с пятью из нас, которых нужно кормить. А Темза - зверь, изнывающий от жажды".
  
  Я снова застегнула молнию. ‘Так что, по-твоему, нам следует делать?’
  
  Но он только покачал головой. ‘У меня нет ни малейшей идеи’.
  
  Я толкнула ворота фермы и скользнула вниз по берегу к ручью, который журчал за церковью, сначала окунув в него руки, а затем ополоснув лицо ледяной водой. От шока кровь прилила к моим щекам.
  
  Я снова посмотрела на Люка, который стоял и наблюдал за мной. ‘Интересно, нашел ли Джефф ключи?’
  
  Люк поджал губы. ‘Он этого не делал’.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Я все еще не спал, когда он вернулся в фургон. Он недолго искал. Честно говоря, он никогда не собирался искать их в темноте.
  
  Я в отчаянии покачала головой. ‘Может быть, нам все-таки придется вернуться домой’.
  
  Люк был невозмутим. ‘Ты уходи, если хочешь, но я нет’.
  
  И я знала, что если Люк не был, то и я тоже.
  
  Я вскарабкался на берег, когда Мори и Дейв спрыгнули с задней части фургона. Они оба опорожнили свои мочевые пузыри, а затем присоединились к нам у ручья.
  
  Дэйв свирепо посмотрел на Мори. ‘Ночью у него был чертовски сильный стояк’.
  
  Мы с Люком оба рассмеялись.
  
  Я спросил: ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  Дэйв был возмущен. ‘Потому что это впивалось мне в спину, вот как’.
  
  Мори покраснел. ‘Это была не моя вина’.
  
  ‘Ну, это определенно был не мой!’ Дейва это не позабавило.
  
  Люк сдержал смех. ‘ Ночные эрекции, иначе известные как ночное набухание полового члена, Дейв. Они бывают у всех нас. От трех до пяти раз за ночь, обычно во время быстрого сна. Это не значит, что Мори влюблен в тебя. Ты, должно быть, сам просыпался с такой несколько раз.’
  
  Мори зарычал: "Или когда его лицо ткнут в журнал ".
  
  Дэйв ударил кулаком по мясистой части его предплечья. ‘Заткнись!’
  
  Мори схватил его за руку. ‘Эй! Это больно!’
  
  Я сменил тему. "Итак, у кого-нибудь из вас, яркие искорки, за ночь появились какие-нибудь идеи о том, что мы собираемся делать?’
  
  Что резко положило конец подростковому подшучиванию. Отсутствие каких-либо серьезных предложений было зловещим, мы вчетвером стояли там, засунув руки в карманы, чувствуя, как раннее солнечное тепло вторгается в наследие ночного холода.
  
  Затем Мори спросил: "Как ты думаешь, мы сможем добраться до Лидса?’
  
  У него был самый странный взгляд в его глазах, который я запомню много лет спустя. Но в то время я не придал этому значения. Остальные из нас уставились на него, не веря своим глазам.
  
  "Лидс?’ Спросил Дейв. "Зачем нам туда ехать?"
  
  Сначала Мори, казалось, не хотел нам рассказывать. Но в конце концов он сказал: ‘Там мой двоюродный брат’.
  
  Я нахмурился. ‘Это та девушка, которая сбежала со своим парнем?’
  
  Он кивнул.
  
  "Я думал, никто не знает, куда они подевались".
  
  Мори сказал: ‘Они уехали в Лидс. Он оттуда. Энди Макнил. Я единственный, кто знает. Она позвонила мне и заставила поклясться никому не рассказывать. Ты знаешь, мы были близки, когда были детьми, поэтому она доверяла мне. Потом она написала мне. Прислала свой адрес и номер телефона. Я упаковал ее письмо, чтобы взять с собой перед нашим отъездом, на случай, если мои родители найдут его. ’ Его поразила внезапная мысль. ‘Черт, надеюсь, эти ублюдки его не забрали’.
  
  Он бросился обратно к фургону и исчез внутри, только чтобы появиться через несколько мгновений, сжимая в руках синий конверт с загнутыми углами.
  
  "Получил’. Когда он снова добрался до нас, он вынул письмо и посмотрел на неаккуратный почерк, нацарапанный карандашом поперек страницы. "У меня всегда было чувство, что у нее все идет не совсем так, как надо".
  
  Он поднял взгляд. И то же самое выражение мелькнуло на мгновение на его лице, как мимолетная тень.
  
  "Какой в этом был бы смысл?’ Сказал Дейв.
  
  "От чего?"
  
  "Собираюсь навестить твоего кузена".
  
  Мори набросился на него. ‘Крыша над головой, еда в животах. И, может быть, они смогут одолжить нам денег и помочь вернуться на дорогу’.
  
  Я почувствовал гнев Мори. Он только что нарушил обещание, данное кузену, ради нашего общего блага, и, возможно, посчитал, что идея заслуживает лучшего приема.
  
  Я тоже. "Я думаю, это блестящая идея. И за неимением лучшего, я предлагаю поехать в Лидс’.
  
  "Я тоже’. Люк кивнул в знак согласия
  
  Дейв пожал плечами. ‘Предположим, что так’. И, как запоздалая мысль: ‘А как насчет Джобби Джеффа?’
  
  ‘Он не имеет права голоса.’ Я был непреклонен в этом. "Мы бы не попали в эту переделку, если бы он не настоял на том, чтобы подвезти Денниса".
  
  "Хорошо’. Люк с удвоенным энтузиазмом потер руки. ‘Все, что нам нужно сделать сейчас, это найти ключи от фургона, и мы отправимся в путь. Кому-нибудь лучше разбудить Джобби Джеффа.
  
  
  IV
  
  
  Мы безуспешно искали среди надгробий более получаса. Огромные корявые сосны отбрасывали длинные тени на траву, которая еще не была подстрижена после зимы. У меня возникло странное чувство, что я вот так ищу среди мертвых, где люди были похоронены навечно. Я чувствовал, что мы нарушаем их покой. Томас Боу из "Фермы Суинсайд". Генри Герберт Джей и его жена Джесси. Джозеф Тикелл из Торнтуэйта, умерший 7 марта 1901 года в возрасте семидесяти лет. Казалось неправильным топтать их могилы, глупых мальчишек на дурацком побегушках, наивных и не от мира сего, которых приняли за лохов в их первую ночь вдали от дома.
  
  В конце концов, именно Люк решил нашу проблему. Мы просто искали наугад. Пока он не призвал нас остановиться. Мы все выжидательно подняли головы, когда он наклонился, чтобы поднять камень с тропинки, и взвесил его на ладони.
  
  "Это, вероятно, близко к весу ключей", - сказал он. ‘Я пойду туда и брошу это с того места, где стоял Деннис. Думаю, я примерно помню, в каком направлении он их бросил. Вы, ребята, следите за тем, где он приземлится, а мы сосредоточим наши поиски там.
  
  Мы наблюдали, как он вернулся в зону поворота, занял позицию там, где, по его мнению, стоял Деннис, а затем бросил камень с такой же силой, с какой Деннис бросил ключи. Мы посмотрели, куда он приземлился, который оказался немного дальше, чем кто-либо из нас искал. Мы нашли ключи, лежащие в траве в трех футах от камня, менее чем за две минуты.
  
  Еще десять минут, и мы были в дороге, следуя указателям обратно в Кесуик, где остановились в кафе é и купили чай и бутерброды с беконом. Я сверился с "Ридерз Дайджест" , путеводителем АА, и наметил курс. А потом мы тронулись в путь, направляясь на юг из Кесуика по шоссе A591 в Уиндермир и Кендал.
  
  Первые несколько миль проехали в мрачном молчании, пока кто-то сзади не сказал: ‘Со мной и Вероникой все по-другому’.
  
  И мы все разразились смехом.
  
  За исключением Джеффа, который выглядел одновременно озадаченным и обиженным. ‘Что?’ - спросил он. ‘Что!’
  
  Что только заставило нас смеяться еще сильнее.
  
  Тогда настроение воспарило, и мы начали петь дурацкие регбийные песни с вульгарными текстами. Удивительно, как юношеское невежество может так легко отбросить невзгоды в сторону, породив беспочвенный оптимизм. Более взрослые и мудрые головы могли бы начать этот этап путешествия с немного большей осторожностью. Но когда тебе семнадцать, когда под тобой проносится дорога, а солнце светит в глаза, ты ни на секунду не представляешь, что все может сложиться как угодно, только не хорошо.
  
  Дорога вилась через горные перевалы, покрытые деревьями склоны, круто поднимающиеся из глубоких темных озер, отражающих горы, как зеркала. Терлмер, Уиндермир. Если бы я не знал лучше, я бы поклялся, что шотландское Западное нагорье было пересажено прямо здесь, на северо-западе Англии.
  
  Это был потрясающий день. По-прежнему прохладно, но на небе ни облачка. Нам не потребовалось много времени, чтобы добраться до города Кендал на перекрестке дорог, а затем выехать на трассу A65 по пересеченной местности до самого Лидса.
  
  
  
  Глава шестая
  
  
  Я
  
  
  Во время этой поездки произошли две вещи, изменившие наше настроение. Первой была перемена погоды. С того ясного, холодного, солнечного начала день постепенно стал серым. Темные тучи нагнали нас с запада, низкие и наполненные дождем, который начался около обеда. Вторым было изменение ландшафта.
  
  От озер и гор северо-запада мы добрались до холмистых сельскохозяйственных угодий и живописных каменных деревень Йоркширских долин. Но теперь, когда мы приближались к самому Лидсу, темнеющее небо стало сернисто-желтым, мельницы, окружавшие город, выбрасывали в воздух угольный дым, и без того густой от него. Каменные деревни и богатые пригороды уступили место ветшающим кирпичным террасам. Когда мы въехали в него, город, казалось, сомкнулся вокруг нас, втягивая в свое разрушающееся индустриальное сердце.
  
  Это был город переходного периода, в процессе расчистки трущоб и нового строительства. Город, для которого характерны трубы мельниц, пронзающие чернеющее небо, наследие индустриализации девятнадцатого века, которое в течение четверти века будет уничтожено одиннадцатилетним правлением Тэтчер. Годы, которые разрушили промышленную базу нации и посеяли семена будущего финансового краха.
  
  Я вырос в другом промышленном городе, но в Лидсе было мало от викторианского величия Глазго или великолепного архитектурного наследия табачных лордов. Возможно, виной тому был дождь и ядовитое небо, но в тот день, когда мы приближались к нему, город в упадке показался нам отвратительным. В другой день, при ярком солнце, Лидс, возможно, производил бы совсем другое впечатление о себе. Солнечный свет так окрашивает наш взгляд на мир. Но в тот день он говорил нам только о мрачных городских лишениях. Наш оптимизм в начале дня был подавлен хмурым небом и ползучим возвращением жестокого чувства реальности.
  
  Мы припарковали фургон на боковой улочке на юго-западной окраине города, купили сигарет и зашли в паб, переполненный фабричными рабочими в конце их смены. Мы нашли места в нише в задней части зала и послали Джеффа принести нам по половинке светлого пива, так как он выглядел старше всех нас. Мы сидели и курили, внося свой вклад в завесу загрязнения, которая висела в заведении, пачкая нашу одежду и щипая глаза. Мори воспользовался телефоном в баре, чтобы позвонить своему двоюродному брату.
  
  Пока его не было, Люк взял со стола ее письмо и прочитал его вслух.
  
  
  Дорогой Мо,
  
  Хотел, чтобы у тебя был мой адрес и номер телефона. На всякий случай. Энди не совсем тот, за кого я его принимала, когда мы встретились в Глазго. Забавно, как ты думаешь, что знаешь людей, когда на самом деле это не так. Но все в порядке. Я пытаюсь устроиться на работу. Это помогло бы. Я хотел бы чувствовать себя более независимым. В любом случае, береги себя. Если что-нибудь случится, скажи моим маме и папе, что я люблю их, несмотря ни на что.
  
  Любовь,
  
  Райч
  
  
  "Райч?’ Спросил Дейв.
  
  - Рейчел. ’ Джефф задумчиво потер подбородок. ‘ Симпатичная девушка. Когда-то она нравилась мне самому.
  
  "До того, как Вероника украла твое сердце?’ Я подняла бровь в его сторону.
  
  Он бросил на меня уничтожающий взгляд, затем мотнул головой в сторону письма. ‘Похоже, она не очень счастлива’.
  
  Люк присвистнул, и мы все повернулись, чтобы посмотреть на него. Его глаза все еще были прикованы к смятому листу синей почтовой бумаги в его руках.
  
  - Только что видел адрес. Он поднял глаза. "Куорри Хилл Флэтс".
  
  Я нахмурился. ‘Что, ты хочешь сказать, что знаешь это?’
  
  Люк поднял глаза от письма. ‘Оно довольно известное. Или мне следует сказать печально известное?’
  
  "Откуда тебе знать?’ Дэйв сделал большой глоток своего пива.
  
  "У мистера Экклстона было несколько занятий по социальному жилью двадцатого века. Это часть моего курса истории архитектуры".
  
  Я скорчил гримасу. ‘Ты имеешь в виду, что ты действительно проснулся из-за этого?’
  
  Люк улыбнулся. ‘Это было интересно. Центральное место в нем занимали Куорри Хилл Флэтс’.
  
  "Почему?"
  
  Потому что это самый большой жилой комплекс такого рода в мире. Я не помню точных деталей, но думаю, что они черпали вдохновение для этого в каком-то комплексе в Вене. Старый мистер Экклстон сказал, что это новый подход к социальному жилью. В тридцатых годах они расчистили район городских трущоб в районе Куорри-Хиллз, прямо в центре Лидса, и построили это... - он поискал слово, которое употребил мистер Экклстон, - это..... Чудовищное сооружение в стиле сталин. Почти полностью огороженное, с огромными арочными проходами, ведущими внутрь. Он показал нам его планы и фотографии. Массивные семи- и восьмиэтажные дома, тысяча квартир на три тысячи человек. Весь комплекс имеет каплевидную форму, что отчасти иронично, учитывая то, как он получился.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’ Мне было любопытно узнать об этом эксперименте с социальным жильем, где оказался двоюродный брат Мори.
  
  "Ну, это место стало чем-то вроде кошмара, Джек. Действительно разваливается на части. Физически и социально. Проблемные семьи, вандализм, банды".
  
  - Джис, ’ сказал Дейв. - И там живет двоюродный брат Мори?
  
  Люк кивнул. ‘Похоже на то’.
  
  Озабоченный Мори вернулся и тяжело опустился на свое место. Мы все устремили на него выжидающие взгляды, но он был затерян в какой-то пустоте с остекленевшими глазами.
  
  Джефф не смог сдержаться. ‘Что она сказала?’
  
  Мори вышел из задумчивости, как будто впервые заметил всех нас. ‘Она сказала не приходить раньше половины одиннадцатого вечера’.
  
  Я наклонился вперед. ‘ И?’
  
  "И ничего. Вот и все. Но она сказала не заезжать на фургоне в комплекс’. Он колебался. "Она подумала, что это может быть небезопасно".
  
  Дэйв положил руки на стол и растопырил пальцы. ‘Отлично!’
  
  - Почему мы должны ждать до половины одиннадцатого? - спросил Люк.
  
  "Она предпочла бы, чтобы Энди там не было, когда мы пришли. Она думает, что его не будет около полуночи".
  
  "Ну и работяги", - сказал Джефф. ‘Это значит, что она захочет избавиться от нас до этого. Вот тебе и крыша над нашими головами. Это будет еще одна ночь в фургоне.
  
  Но мой взгляд был прикован к Мори. Это чувство беспокойной озабоченности никуда не делось.
  
  "Что случилось?"
  
  Он взглянул на меня, а затем быстро отвел глаза, не желая встречаться со мной взглядом. ‘Она говорит, что может раздобыть немного денег. Но она хочет пойти с нами’.
  
  Ты мог бы прикоснуться к тишине, которая установилась среди нас, как если бы она обрела форму.
  
  Джефф был первым, кто озвучил наши опасения. ‘Мы не можем взять с собой девушку, Мори’.
  
  ‘Почему нет?’ Мори обратил сердитый взгляд на своего друга.
  
  "Потому что нас пятеро парней, и... ну, это бы не сработало, вот и все".
  
  Он оглядел сидящих за столом в поисках поддержки, которая читалась на наших лицах, но никто ничего не сказал.
  
  "Почему она хочет пойти с нами, Мори?’ Спросил я.
  
  - Потому что она в беде, Джек. Он поколебался, затем вздохнул. - Что-то связанное с наркотиками. И Энди. Она не стала бы говорить более конкретно, чем это. - Он обвел взглядом лица собравшихся, затем яростно сказал: - Я не пойду без нее.
  
  - А если мы не захотим брать ее? - Спросил Люк.
  
  "Тогда ты пойдешь своей дорогой, а я - своей".
  
  Что на самом деле было невозможно, поскольку Мори был нашим вокалистом и фронтменом, и без него мы бы ни за что не нашли работу в Лондоне.
  
  Джефф спросил: ‘Сколько денег?’
  
  Мори нахмурился, глядя на него. ‘ Что?’
  
  "Сколько денег она может получить?"
  
  Мори пожал плечами. ‘Не знаю. Более чем достаточно, чтобы добраться до Лондона. Это все, что она сказала. Я не смог уговорить ее вернуться в Глазго’.
  
  "Хорошо, ’ сказал я, ‘ мы могли бы с таким же успехом проявить демократию и вынести это на голосование’. Я поднял правую руку. "Я говорю, что мы забираем ее".
  
  Я посмотрела на остальных, и один за другим они неохотно подняли руки, все, кроме Джеффа. Мори посмотрел на него, но в его глазах было больше боли, чем гнева.
  
  Пока, наконец, Джефф не сказал: ‘О, хорошо’.
  
  И это было улажено. Но никто из нас не был доволен таким совершенно непредвиденным поворотом событий.
  
  
  II
  
  
  Было темно и лил сильный дождь, когда мы ехали по Истгейт к кольцевой развязке у подножия холма, вскоре после десяти часов.
  
  "Джис", - сказал Джефф приглушенным голосом, вглядываясь сквозь дворники и дождь в доминирующую семиэтажную полосу бетона, которая характеризовала передний конец Куорри Хилл. Он огибал улицу Святого Петра, за кольцевой развязкой, и заполнил вид в конце дороги. Мы все столпились перед фургоном, чтобы посмотреть на него. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. С архитектурной точки зрения это здание не имело никакого отношения ни к чему другому вокруг. Это было так, как будто какой-то гигантский космический корабль просто приземлился на холме, огромный и неуместный, и больше не мог взлететь.
  
  "Похоже на тюрьму", - сказал Дейв.
  
  И я подумал, что да, это было оно. Все было именно так, как вы могли себе представить, в каком-нибудь мрачном советском тюремном блоке, куда тысячами отправляли политических заключенных за то, что они осмеливались думать. Все, чего ему не хватало, - это колючей проволоки и широких перекрещивающихся прожекторов системы безопасности.
  
  "Это, должно быть, Оустлер-Хаус", - сказал Мори. ‘Рейчел сказала, что весь комплекс состоит примерно из дюжины разных блоков, или “домов”, как они их называют. Она сказала войти через арку в Оастлере, а они находятся в Мойнихане, большом квартале, который тянется вдоль северной стороны.
  
  Джефф свернул налево, на Викарий-лейн, и мы въехали в лабиринт узких переулков, вдоль которых выстроились трех- и четырехэтажные фабрики и склады из красного кирпича. Он нашел парковку на Эдвард-стрит и заглушил двигатель и фары. Мы все сидели, прислушиваясь к тиканью остывающего двигателя, не желая выходить под дождь, который, как мы могли слышать, барабанил по крыше.
  
  Наконец, незадолго до половины одиннадцатого, дождь немного утих, и мы выскользнули в темноту. Город был практически безлюден. Мы могли слышать гул легкого транспорта на главных магистралях Истгейт и Сент-Питер-стрит, а также на Нью-Йорк-роуд за ними, но вокруг не было видно ни души, когда мы повернули налево на Леди-Лейн и поспешили в темноте вниз по холму в сторону Оастлера. Здание Кингстонского общества дружбы "Единство" возвышалось над нами справа, а слева возвышался Серкл-Хаус и затемненное окно парикмахерской Гарольда.
  
  Сбившись в кучу, мы перебежали кольцевую развязку и оказались в вестибюле, который вел к огромной арке в центре возвышающейся арки, которой был Оустлер-Хаус. Огни горели за балконами в случайном порядке на всех семи этажах, и наши шаги эхом отражались в темноте от изогнутых стен арки, когда мы проходили через нее. Мы оказались на дальней стороне в другом мире. Мир сам по себе, закрытый и приватный, город позади нас отгорожен и затерян за доминирующими многоквартирными домами, которые окружали его по периметру. Даже в темноте можно было разглядеть запустение и упадок. Покрытый пятнами бетон, потрескавшийся и обезумевший. Уличные фонари, чьи лампочки погасли, оставив вокруг себя лужи тьмы. Сорняки, пробивающиеся сквозь трещины в асфальте. Футбольные поля и детские игровые площадки печальны в своей безвкусной, затененной пустоте.
  
  Справа от нас я увидел старое здание из красного кирпича, которое каким-то образом было включено в застройку, и приподнятый круг огромного резервуара для хранения газа.
  
  "Сюда". Мори повел нас налево, вокруг нас поднимались многоквартирные дома.
  
  Мы проследовали по изгибу Остлер-стрит до Нилсона и еще одной арке, которая предлагала заманчивый выход обратно во внешний мир. Но у нас все еще были дела внутри. Вдоль фасада зданий были припаркованы транспортные средства, а дальнейшие кварталы были разделены загроможденными открытыми площадками, предоставленными ползучему наступлению природы в процессе их восстановления.
  
  Вокруг никого не было. Никакого движения, никаких признаков жизни, за исключением освещенных окон, подчеркивающих черные пространства. Теперь я, конечно, знаю, что хорошие, работающие люди жили обычной жизнью в этих кварталах. Родились, жили и умерли здесь. Играли, дрались, смеялись, занимались любовью, а также извлекали все лучшее из ухудшающейся окружающей среды. Но нам, в темноте и под дождем той ночью в 1965 году, это казалось чужим и враждебным.
  
  Мори нашел вход на лестницу Рейчел в дальнем конце Мойнихана, и мы спаслись от дождя на изуродованной и мрачной лестнице, где пахло мочой. Лифт был достаточно велик, чтобы вместить только двоих, и поэтому мы решили подняться по лестнице на третий этаж. Запах мочи уступил место аромату несвежей еды, капусты и лука, а также канализации — низкой, неприятной нотке, которая, казалось, пропитала все здание.
  
  Мы прошли по тускло освещенному коридору к двери Рейчел в дальнем конце. Ее квартира находилась во внутренней части комплекса. Какой-то идиот с баллончиком краски оставил свою подпись почти по всей длине стены.
  
  Мори постучал в дверь, и после недолгого ожидания мы услышали девичий голос, доносившийся с другой стороны.
  
  "Кто это?"
  
  - Это Мори.
  
  Дверь открылась, и она почти влетела в его объятия. Он был ошеломлен не меньше нас. Она уткнулась лицом в его грудь, ее руки обхватили его солидный живот, чтобы выбить из него дыхание.
  
  "О, Мо, я так рада, что ты здесь".
  
  Ее голос звучал приглушенно, почти теряясь во влажной куртке, и только когда она отступила назад, я впервые по-настоящему увидел ее лицо.
  
  Есть много способов описать подобный момент. Большинство из них погрязли в клише é. Я мог бы сказать, что время остановилось. Или что мое сердце подскочило к горлу и чуть не задушило меня. И по-своему все это было бы правдой. У меня в животе порхали бабочки, а во рту было так сухо, что я едва мог отделить язык от неба. Так что мне можно было простить небольшую гиперболу.
  
  Когда я впервые встретил Дженни Макфарлейн, между нами возникло мгновенное и сильное влечение. Я хотел, чтобы она была моей девушкой. Но, рискуя показаться похожим на Джеффа и его Веронику, на этот раз все было по-другому. Я знал, без всякой тени сомнения, что эта девушка будет значить для меня больше, чем любая другая в моей жизни. Я знал это тогда, и я знаю это до сих пор, пятьдесят лет спустя. Но, по словам песни с альбома Rolling Stones 1969 года, Let it Bleed , вы не всегда можете получить то, что хотите.
  
  Конечно, тогда я этого не знал.
  
  Ее лицо было худым и очень бледным, как будто она мало ела или недавно перенесла болезнь. Но ее глаза были огромными. Самый глубокий, теплый коричневый цвет, зеркальное отражение каштановых волос, которые непослушными прядями спадали на ее плечи. Она просто вызывала у тебя желание защитить ее. От всей тьмы мира. На ней был облегающий белый халат с длинными рукавами поверх расклешенных джинсов и коричневых ботинок. Она была худенькой девушкой, но не костлявой. У нее была плоть на костях в нужных местах, и в ней было что-то почти стильное. Элегантное. На ней не было ни следа косметики, да и в этом не было необходимости. Ее губы были темными и довольно полными, в отличие от длинного тонкого носа, а линия подбородка была настолько четко очерчена, что казалась почти эльфийской.
  
  Ее облегчение при виде Мори было ощутимым, и ее эмоции наполнили влагой эти большие карие глаза, так что они впитали и отразили почти каждую каплю света во всем этом мрачном месте.
  
  Мы все немного отступили, чувствуя себя незваными гостями, смущенными и невольными свидетелями очень личного момента. Она едва заметила нас.
  
  Затем она нервно оглядела коридор, прежде чем проводить нас внутрь. ‘Заходите. Быстро. Вы же не хотите, чтобы вас здесь видели’.
  
  Мы ввалились в квартиру вслед за Рейчел и Мори, как овцы, и она осторожно закрыла за нами дверь. Через открытую дверь слева я увидел неубранную кровать, уличный свет из окна падал на перепутанные, пропитанные потом простыни. Из холла она провела нас в гостиную, где стеклянные двери выходили на загроможденный балкон, с которого открывался вид на самое сердце застройки Куорри Хилл. Казалось, что половина квартиры высыпалась на балкон, мешки с мусором, сломанные предметы мебели, остатки жизни в беспорядке, все свалено в кучу, как мусор, выброшенный на берег после шторма. С самого балкона открывался безрадостный вид на другие квартиры, свет, горящий в бесчисленных окнах, жизни других людей, разворачивающиеся за стеклом, как множество частных фильмов. Короткие, длинные, грустные, счастливые.
  
  Но в этой квартире не было ничего радостного. Это была автомобильная авария в одном месте. Нам пришлось пробираться через кучу старой одежды, обломки жизней в хаосе, просто чтобы выбраться из зала. В квартире стоял отвратительный запах, и над ним поднимался неприятный запах керосина. Я увидел старый керосиновый обогреватель, стоящий в углу комнаты, и подумал, что это, вероятно, объясняет следы черного конденсата, запятнавшего стены и окна.
  
  Заплесневелые остатки недоеденных блюд усеивали стол с пластиковой столешницей.
  
  "Господи!’ Мори выразил все наши мысли в одной клятве. "Как ты можешь так жить, Райч?"
  
  Я увидел, как в ее глазах снова появились слезы.
  
  ‘Это не мой выбор, Мо. На самом деле это не так. Это не мой дом, это дом Энди. И кто бы из его друзей ни решил, что они собираются переночевать. Иногда ночью у нас могут ночевать восемь или десять человек. Приходится перешагивать через тела, чтобы добраться до туалета.
  
  Мори в замешательстве покачал головой. ‘Так почему ты остаешься?’
  
  Как я уже сказал, у меня нет выбора. Если бы я попытался сбежать, Энди пришел бы за мной. Я не его девушка, я его собственность. И куда бы я пошел? Что бы я сделал? У меня совсем нет денег.’
  
  Джефф сказал: ‘Ты сказал Мори, что можешь раздобыть немного наличных, Райч’.
  
  Она взглянула на Джеффа, и я сразу понял, что он ей не понравился. Одного взгляда было достаточно, чтобы рассказать всю историю, о которой остальные из нас ничего не знали.
  
  "Я знаю, где это. Я просто не могу до этого добраться".
  
  "Что ты имеешь в виду?’ Спросил Мори.
  
  Не говоря ни слова, она повела нас обратно через холл в спальню, которую я мельком заметила по пути сюда. Запах здесь был кислый. Запах тела и ног. На прикроватном столике стояла свеча и, разложенные на грязном носовом платке, шприц, маленький круглый металлический контейнер, полоска покрытой пятнами синей резины длиной около пятнадцати дюймов и другие, не поддающиеся идентификации детали. Хотя я никогда не видел ничего подобного, я инстинктивно знал, что это снаряжение героинового наркомана. Было поразительно видеть их разложенными вот так , как будто это были повседневные вещи в повседневном использовании. И, по правде говоря, вероятно, так оно и было. Но меня отвлекло то, что Рейчел опустилась на колени у кровати и потянулась под нее, чтобы выдвинуть небольшой сундучок, запертый на большой висячий замок.
  
  "Здесь он хранит свои вещи. И свои наличные".
  
  "Его вещи?’ Спросил я.
  
  И она посмотрела на меня, я думаю, в самый первый раз. Был момент, я уверен в этом, который отразил для Рейчел момент, когда я впервые увидел ее. Я все еще могу ясно видеть и чувствовать это в своем уме, хотя сейчас я задаюсь вопросом, не было ли это преувеличено в моем воображении и не проникнуто в последующие годы воспоминаниями, которые у меня есть об этом сегодня.
  
  "То, что он продает", - сказала она.
  
  "Наркотики?’ Мори казался шокированным.
  
  Она кивнула. ‘Х.’
  
  - Он дилер?
  
  "И пользователь’. Ее храброе лицо немного сморщилось, прежде чем она взяла себя в руки. "Он тоже начал заставлять меня принимать это".
  
  Она закатала рукав, чтобы показать синяки и царапины вокруг мест уколов на сгибе руки. Ошеломленная тишина в комнате, казалось, подействовала на нее больше, чем что-либо другое. Как будто служила, каким-то образом, для того, чтобы донести до нее, как низко она пала. Мы были ее ровесниками. Дети из среднего класса южного пригорода Глазго, уставившиеся на нее с тем же ужасом, который она сама испытала бы при других обстоятельствах.
  
  Тихие слезы наполнили ее нижние веки, прежде чем скатиться по щекам. ‘Пожалуйста, Мо. Забери меня отсюда’. Хотя по какой-то причине она смотрела именно на меня.
  
  Но инициативу проявил Джефф. Не самый умный, но всегда практичный. ‘В квартире есть какие-нибудь инструменты?’
  
  Она насухо вытерла щеки ладонями и встала. ‘Энди хранит всякую всячину в коробке под раковиной’.
  
  Мы последовали за ней на кухню.
  
  В картонной коробке были толстая отвертка, набор гаечных ключей, завернутый в ткань, отбойный молоток, ржавый напильник с заостренным концом, велосипедный насос и несколько проржавевших банок с чистящим средством для хрома. Джефф схватил коробку и отнес ее обратно в спальню.
  
  Мори повернулся к Рейчел. ‘ Собирайся, Райч. Минимум, что тебе нужно. У тебя есть сумка?’
  
  Она кивнула. ‘У Энди в задней комнате есть старая спортивная сумка’.
  
  "Тогда собирайся сейчас".
  
  Повелительность в голосе Мори наполнила нас всех чувством срочности. Никто из нас не хотел быть здесь, когда Энди вернется. Я поспешила помочь Джеффу открыть багажник.
  
  "Мы никогда не взломаем этот висячий замок", - сказал он. "Лучшее, на что мы можем надеяться, - это сломать застежку".
  
  Его любимым инструментом был напильник. Он был около двенадцати дюймов длиной и из цельного железа. Он просунул его между застежкой и корпусом сундука и уперся ногами в сам сундук, пытаясь высвободить его рычагом. Боковая часть сундука прогнулась от силы удара, но застежка осталась надежно закрепленной.
  
  Я сел на багажник и добавил пятку и силу одной ноги, чтобы попытаться получить больше рычагов воздействия. Скрежет металла под напряжением заполнил комнату, и произошло некоторое движение заклепок, которые прикрепляли застежку к багажнику. Этого достаточно, чтобы я смог просунуть головку отвертки между ними и забить ее молотком. Панель, приваренная к застежке, прогнулась, и теперь, когда мы вдвоем нажимали на рычаги в разных точках, вся конструкция выгнулась наружу, все время протестуя, пока, наконец, не поддалась. Джефф упал навзничь, и висячий замок упал на пол.
  
  Я откинул крышку багажника. Мы с Джеффом, Дейвом и Люком столпились вокруг, чтобы заглянуть внутрь. Если мы ожидали, что багажник будет битком набит героином, мы были разочарованы. Он был почти пуст, за исключением единственного прозрачного пластикового пакета, заклеенного липкой лентой и наполненного белым порошкообразным веществом. Он был размером примерно с двухфунтовый пакет сахара. Дно багажника было усеяно маленькими закрывающимися пластиковыми пакетиками, все пустые. Там был небольшой набор весов, футляр для очков, который открылся, чтобы показать несколько неиспользованных шприцев, и черный матерчатый мешочек с продетой через открытый конец бечевкой, собранной и завязанной бантиком. Я развязал его и открыл сумку, чтобы вытащить две пачки банкнот. Пятерки, десятки и двадцатки.
  
  "Джис!’ Голос Дэйва прозвучал на выдохе, который, казалось, заполнил комнату. "Там, должно быть, пара сотен фунтов, если есть хоть пенни".
  
  Я взвесил их в руке. Это, безусловно, были большие деньги.
  
  "Мы не можем этого принять", - внезапно сказал Люк, и мы все посмотрели на него.
  
  "Почему бы и нет?’ Сказал Джефф.
  
  "Потому что это воровство".
  
  Я встал. ‘Люк, это не честно заработанные деньги. Парень продает наркотики. Он торгует страданиями людей. Это не воровство, это освобождение’.
  
  Но Люк покачал головой. ‘Это все еще воровство’.
  
  Я почувствовала, как во мне поднимается волна разочарования. Мне нужно было дать ему логику, чтобы принять это. ‘Хорошо’, - сказала я. ‘Энди и Рейчел - пара, верно? У них общая жизнь. Итак, по праву половина этого должна принадлежать ей. Я бросил один из свертков обратно в багажник. ‘Мы возьмем только ее половину’.
  
  - Эй! - Запротестовал Джефф.
  
  Но я не сводил глаз с Люка. ‘Этого более чем достаточно, чтобы добраться до Лондона, Джефф. Что скажешь, Люк?’
  
  Я мог видеть внутреннюю борьбу, происходящую в его глазах. Что бы еще ни сделали эти годы, когда его таскали по дверям, они привили ему непоколебимое чувство морали, правильного и неправильного.
  
  Он кивнул и тихо сказал: ‘Хорошо’.
  
  В дверях появились Мори и Рейчел. Теперь на ней была черная кожаная куртка, а он нес ее сумку.
  
  - Мы готовы отправиться?
  
  "Мы такие’. Я протягиваю банкноты Дейву. "Лучше спрячь это в свой пояс с деньгами".
  
  Люк наклонился к багажнику и достал пластиковый пакет с белым порошком. ‘Но не оставлять же его с этим’. И он протиснулся мимо нас, чтобы добраться до туалета, где он разорвал пакет и вылил его содержимое в унитаз.
  
  Голос Рейчел был приглушенным и наполненным страхом. ‘О Боже мой, он убьет нас. Он действительно убьет. Он убьет нас’.
  
  Люк спустил воду в туалете.
  
  Мы все были в холле, когда открылась входная дверь. Коренастый юноша, одетый в кроссовки Doc Martens цвета бычьей крови и черные джинсы с водосточными трубами, поднял голову и удивленно посмотрел на нас. На нем была клетчатая рубашка под темно-синей курткой из ослиной кожи, какие носили угольщики, с кожаными нашивками на плечах и локтях. Он носил короткую стрижку в американском армейском стиле, и у него был шрам, который тянулся от уголка одного глаза, через верхнюю и нижнюю губы к подбородку. У него были опасные голубые глаза, один из которых был значительно светлее другого, и он был так же удивлен, увидев нас, как и мы, увидев его.
  
  Был момент напряженного противостояния, когда мы все оценивали ситуацию.
  
  Его глаза встретились с глазами Рейчел. ‘Что, черт возьми, происходит, Рейч?’
  
  Неуместно, но я знал, что у него не было северного акцента. Это был лондонский выговор, такой, какой вы слышали в сериале "Стептоу и сын" . Но он не стал дожидаться ответа. Его правая рука завелась за спину, чтобы вытащить из-под куртки нож с длинным лезвием. Он вытянул его в сторону, подальше от своего тела, напряженный и готовый к бою.
  
  Остальные застыли от страха. Нас могло быть пятеро, но нож был у него. И тот, кто первым столкнулся с ним, должен был почувствовать холодное, смертельное проникновение его лезвия.
  
  "Убери свой гребаный чибис, приятель’, - сказал Дейв со своим самым сильным акцентом из Глазго. "И ты, возможно, просто выйдешь из этого живым".
  
  Я бросил быстрый взгляд в его сторону. Я знал, что Дэйв - нежный гигант, каким он и был, и я никогда раньше не слышал, чтобы он так разговаривал. Он воспользовался незавидной репутацией своего родного города из-за бандитских разборок и насилия, а также сопутствующим чувством угрозы, присущим акценту Глазго. Это возымело свое действие.
  
  Док Мартенс немного ослабил свое напряжение и отступил на полшага назад. ‘Так что же происходит?’
  
  Голос Рейчел дрожал. ‘ Просто несколько друзей Энди из Глазго, Джонно. Не нужно агрессий. ’
  
  Я увидела, как его глаза быстро пробежались по каждому из нас по очереди, делая быструю оценку, прежде чем его взгляд обратился к двери спальни, и я поняла, что он, должно быть, увидел открытый багажник. Это был чистый инстинкт, который заставил меня дотянуться до сумки Рейчел и забрать ее у Мори. Если бы один из нас не проявил инициативу, то это сделал бы Джонно, а нож по-прежнему был у него.
  
  "Принесла ему кое-что вкусненькое", - сказала я, и взгляд Джонно на мгновение опустился на сумку.
  
  Я замахнулся им на его голову так сильно, как только мог, удивленный его весом, повернувшись на носке ноги и чуть не потеряв равновесие. Мешок со всей силы врезался в голову Джонно сбоку и сильно ударил ее о стену. Я увидел, как изо рта у него хлынула кровь, а глаза закатились назад. Нож выскользнул у него из пальцев, когда он упал на колени и упал вперед.
  
  "Черт возьми!’ Я посмотрел на Рейчел. "Что у тебя здесь?"
  
  Испуганные глаза метнулись от сумки, чтобы встретиться с моими. Она пожала плечами. ‘Ничего, на самом деле. В основном обувь’.
  
  "Туфли?’ Мори сердито посмотрел на нее. "Это минимум, который тебе нужен ?"
  
  ‘Давайте убираться к черту из этого проклятого места!’ Дэйв перешагнул через стонущее и полубессознательное тело Джонно, свернувшееся калачиком на полу.
  
  И один за другим мы последовали за ним по коридору, двигаясь так быстро и тихо, как только могли, к лестнице.
  
  Мы добрались до первой площадки, эхо наших шагов преследовало нас вниз, когда мы услышали голоса и остановились как раз вовремя, чтобы увидеть трех молодых людей, выходящих из-за поворота на площадку под нами. Они тоже остановились, удивленно глядя вверх сквозь мрак и граффити, и наступила коротчайшая пауза. Затем самый высокий из них, бледный, симпатичный парень со светлыми волосами, зачесанными назад и зачесанными назад, выкрикнул имя Рейчел. Сила звука в замкнутом пространстве лестничной клетки была почти шокирующей.
  
  "Это не то, что ты думаешь, Энди." По сравнению с этим голос Рейчел казался слабым, как жалобный крик чайки на фоне рева шторма.
  
  Но глаза Энди нашли Мори и остановились на нем. ‘Ты?’
  
  И я увидел, как ножи внезапно блеснули в свете, проникавшем снизу с лестницы. Мы повернулись, чтобы бежать обратно тем же путем, которым пришли.
  
  "Продолжай идти", - задыхаясь, сказала Рейчел. ‘До самого верха. Мы можем забраться на крышу".
  
  Что потом? Я подумал.
  
  И, как будто услышав меня, она прошептала в темноте: ‘Мы можем спуститься по другой лестнице’.
  
  Когда мы взбежали на следующий этаж, я услышал громкие голоса внизу, Энди возвышался над остальными. ‘Не волнуйся. Они никуда не денутся. Сначала я хочу проверить квартиру. Охраняй лестницу.’
  
  Затем эхо шагов, бегущих по коридору. Я воспроизвела Люка, выливающего пакет с героином в унитаз, и тогда я поняла, что худшие опасения Рейчел почти наверняка оправдаются.
  
  Энди бы убил нас, если бы поймал.
  
  Четыре этажа спустя, с разрывающимися легкими, мы, пошатываясь, поднялись по последнему пролету лестницы к двери, которая вела на крышу. Она не поддавалась.
  
  "Господи, она заперта!’ Голос Дейва взорвался в темноте.
  
  Здесь не было света, и мы едва могли что-либо разглядеть. Мы с Джеффом прижались к нему плечами. С третьей попытки мы услышали треск дерева, и дверь распахнулась.
  
  Мы вывалились на огромное открытое пространство плоской изогнутой крыши. Сочетание страха и мышц, испытывающих кислородное голодание, почти лишило мои ноги способности держаться на ногах. Я пошатнулся, хватая ртом воздух, и почувствовал, как холодный дождь смешивается с потом на моем лице. Я обратил внимание на почти жуткий, затянутый желтым туманом городской пейзаж, который простирался к северу, случайные машины или грузовики проезжали семью этажами ниже нас по Нью-Йорк-роуд. На другой стороне в удушающей тишине мерцали огни Куорри-Хилл. В течение нескольких минут это было все, что мы могли сделать, чтобы перевести дыхание, и потребовался леденящий кровь вопль, донесшийся из темноты с лестницы внизу, чтобы заставить нас снова двигаться.
  
  Крыша была усеяна препятствиями. Обтекатели дымоходов, отверстия для лестничных клеток, квадратные блоки, в которых размещался подъемный механизм для каждой лестницы. Рейчел шла впереди, пробегая между ними, размахивая руками, запрокинув голову, и я понял, что все еще несу ее сумку.
  
  Мы бежали на запад, я думаю, в сторону Истгейта, хотя это звучит противоречиво. Когда мы добрались до конца, крыша провалилась на этаж ниже, и нам пришлось повернуть обратно к последней лестничной клетке. К нашему большому, коллективному облегчению, дверь не была заперта, и мы шумно помчались вниз по лестнице. По какой-то причине здесь не было света, и присутствие каждого из нас скорее ощущалось и слышалось, чем виделось. Вздымающиеся легкие и перехватывающее дыхание в горле были звуками, которые сопровождали нас на протяжении почти всего спуска.
  
  К тому времени, как мы добрались до второго этажа, там снова зажегся свет, и на площадке первого этажа мы остановились, изо всех сил пытаясь задержать дыхание и прислушаться к любым звукам, доносящимся снизу. Если повезет, Энди и его друзья понятия не будут, по какой из семи или восьми лестничных пролетов мы могли спуститься. Но мы не хотели рисковать тем, что они каким-то образом могут поджидать нас внизу.
  
  Люк вызвался проверить. Мы наблюдали за ним с верхней ступеньки, пока он осторожно и бесшумно спускался на следующую площадку, а затем исчез из виду. Мы так долго ничего не слышали, что я начал опасаться худшего.
  
  Дэйв облек этот страх в слова. ‘С ним что-то случилось’.
  
  Но затем, почти сразу же, мы услышали его короткий, резкий свист, наш сигнал о том, что все чисто, и мы поспешили за ним. Только когда мы преодолели последние несколько ступенек, я понял, что Рейчел вцепилась в мою руку. Когда мы добрались до вестибюля, я посмотрел на нее, и она внезапно смутилась, отпустив меня, как будто мой рукав мог обжечь ее.
  
  Как будто ей нужно было что-то сказать, чтобы скрыть момент, она пробормотала: "Спасибо, что понесла мою сумку. Я заберу ее сейчас, если хочешь’.
  
  Но я держал это подальше от нее. ‘Все в порядке. Нам нужно, чтобы ты показал нам, как отсюда выбраться’.
  
  Мори вернулся от двери, которая вела в комплекс. "Да, в какую сторону, Райч? Я никого там не вижу’.
  
  Она слабо, неуверенно улыбнулась мне и поспешила с Мори обратно к двери. Она высунулась наружу, посмотрев в обе стороны, затем повернулась, чтобы посмотреть на наши встревоженные лица собравшихся. Казалось, что наши жизни теперь зависели от этой напуганной и ненадежной девочки-подростка, которая колола себе наркотик класса А.
  
  "Направо от нас, - сказала она, - и затем через арку Нейлсона".
  
  Все еще шел дождь, и теперь от земли вокруг нас поднимался туман, холодный и влажный, образующий ореолы вокруг уличных фонарей. Но даже когда мы нырнули в арку Нилсона, и мир снаружи был очерчен ее изгибом за пределами темноты, позади нас раздались сердитые голоса, и мы услышали шаги, убегающие по дороге, которая тянулась вдоль Мойнихана. Они были всего в двухстах или трехстах ярдах от нас.
  
  Меня почти охватила паника, я почувствовал гнев в их голосах и решимость в этих бегущих ногах. Рейчел бросилась через пустынную Нью-йоркскую дорогу, и мы слепо последовали за ней по переулку, который тянулся вдоль вымощенного зеленой плиткой города Мабгейт Инн, где нас поглотила темнота.
  
  Я слышал звук журчащей воды и содрал кожу с ладоней, когда мы спускались с покрытой мхом стены в то, что внизу казалось рекой. Хотя мы приземлились на твердую почву, рев воды теперь был оглушительным, отражая тот скудный свет, который был здесь, внизу, когда он проносился мимо наших ног. Когда мои глаза привыкли к полумраку, я смог разглядеть кирпичные склады с темными арочными окнами, возвышающиеся вокруг нас, и крошащуюся викторианскую каменную кладку стен, которая вела в темноту туннеля впереди.
  
  "Что это за место?’ Я услышал голос Мори, который изо всех сил старался перекричать шум воды.
  
  -Это ручей, который они превратили в канал. ’ В темноте послышался голос Рейчел. ‘ Мейнвуд-Бек. По обе стороны от него есть дорожки. Это приведет нас в туннель Мабгейт.
  
  ‘И куда это нас приведет?’ Я слышал панику Дейва. Ему не нравилась темнота.
  
  Прямо под городом, примерно на полмили. Пока он не достигнет реки. Но мы не зайдем так далеко. Здесь есть несколько водопропускных труб, которые выведут нас обратно на другую сторону Истгейта.
  
  ‘Ты бывал здесь раньше?’ В голосе Джеффа слышалось недоверие.
  
  "Нет. Но Энди планировала сбежать именно этим путем, если на нас когда-нибудь нагрянут копы’. Она взяла у меня свою сумку и присела, чтобы расстегнуть ее. ‘Он держал в этой сумке предметы первой необходимости на случай, если ему придется бежать за ними. Я выбросил большую часть вещей, кроме этого".
  
  Она вытащила металлический фонарик с длинным черенком, и я понял, что было в сумке, которая нанесла наибольший ущерб голове Джонно.
  
  Затем мы услышали голоса, приглушенные призывы, раздававшиеся невдалеке в темноте, и мы поняли, что Энди и его друзья были где-то рядом.
  
  Рейчел быстро встала. ‘Сюда’.
  
  И мы последовали за ней в туннель.
  
  Только когда нас полностью окутала чрезвычайно плотная, бархатистая чернота, она включила фонарик, и его луч заиграл впереди нас в туманной подземной дали. Темные очертания того, что могло быть только крысами, юркнули вперед, затем остановились, чтобы обернуться и посмотреть на нас, крошечные глазки светились, как точки света в тени.
  
  Широкие дорожки по обе стороны от черной воды в потоке проходили под низкой аркой кирпичного туннеля, и нам приходилось пригибаться на бегу. Я оглянулся, когда туннель повернул направо, и огни города позади нас исчезли из виду. Казалось маловероятным, что Энди и его приятели стали бы преследовать нас без света. Но его голос сделал это. Голос, наполненный ненавистью и гневом, ревущий над грохотом воды.
  
  "Ты гребаная сука! Ты мертва! Чертовски мертва, когда я доберусь до тебя!"
  
  Я мельком увидел ее испуганные кроличьи глаза, когда она оглянулась через плечо, и я снова почувствовал это странно сильное желание защитить ее, несмотря ни на что.
  
  Мы продвигались вперед в темноте восемь или десять минут, прежде чем Рейчел внезапно остановилась. Она направила луч своего фонарика в грубо сконструированный боковой туннель, который сужался по мере того, как сворачивал вверх. ‘Я думаю, это одна из водопропускных труб’.
  
  "Ты не уверена?’ Джефф, казалось, был готов полностью обвинить ее в нашем затруднительном положении.
  
  И я полагаю, в каком-то смысле так оно и было. Но я поспешил ее защитить. ‘Она никогда раньше здесь не была. Как она могла быть уверена?’
  
  Люк забрал у нее факел. ‘Я выше всех вас. Я буду показывать дорогу. Если я смогу пройти, то смогут все’.
  
  "А как насчет толстяка Мо?’ - Спросил Дейв, и я увидел, как он ухмыляется в периферийном свете фонарика. "Он не" такой высокий, как ты, но он в два раза шире".
  
  -Отвали. - Мори сердито посмотрел на него.
  
  Мы отправляемся по боковому проходу гуськом, Люк ведет с факелом, остальные из нас соприкасаются с тем, кто впереди. Я почувствовал, как Рейчел потянулась к моей руке, нашла ее в темноте, и я позволил ей взять ее и держал, пока мы взбирались все круче и проход сужался. Мы пробирались по воде, лившейся с уровня улицы, пропитывая обувь и носки, а крыша так наклонилась, что нам пришлось согнуться почти вдвое.
  
  Затем внезапно мы вышли в полосу желтого натриевого уличного света, распрямили затекшие спины и вдохнули свежий воздух, чтобы подпитаться облегчением. Мы находились в узкой, заросшей водопропускной трубе под высоким кирпичным зданием с одной стороны и заросшей каменной стеной под перилами с другой. Но было достаточно легко взобраться наверх и перемахнуть через перила, чтобы спрыгнуть на мощеную дорожку на дальней стороне от нее.
  
  Рейчел стояла, задыхаясь и тревожно оглядываясь по сторонам. ‘Хорошо, я знаю, где мы находимся. И мы опережаем Энди’, - сказала она. ‘Но он обязан это проверить. Где ты припарковал фургон?’
  
  - Эдвард-стрит, - сказал Джефф.
  
  Рейчел кивнула. ‘Тогда мы всего в паре улиц отсюда’. И она пустилась вскачь, не сказав больше ни слова.
  
  Мы обменялись взглядами и отправились за ней.
  
  Она вывела нас на Бридж-стрит, затем свернула на Темплар-плейс, прежде чем мы снова оказались на Леди-Лейн и сразу же сориентировались. Эдвард-стрит была менее чем в пятидесяти ярдах от нас.
  
  Фургон казался безопасным убежищем, и добраться до него было огромным облегчением. В кои-то веки я занял пассажирское сиденье, а Рейчел устроилась на капоте двигателя. Все остальные втиснулись на диван сзади. Джефф завел мотор, и фары отбросили блики на мокрую брусчатку, когда мы свернули на Леди-Лейн и направились к кольцевой развязке Истгейт.
  
  Мы были почти на месте, двигаясь осторожно и настороженно поглядывая на улицы вокруг нас, когда Энди и еще трое выбежали с Бридж-стрит на середину Леди-Лейн. Бледные лица были полностью освещены нашими фарами.
  
  - Работяги, ’ пробормотал Джефф. Он переключил передачу и ускорился прямо на них.
  
  Рейчел закричала и уперлась ногами в металлическую панель, но в последний момент наркоторговец и его друзья отпрыгнули в сторону. Я мог слышать их громкие голоса, ругающиеся на нас в темноте, и кто-то постучал по борту фургона, когда мы проезжали мимо.
  
  Джефф повернул налево на кольцевой развязке, следуя изгибу Оустлер-Хаус на север, прежде чем повернуть направо на Нью-Йорк-роуд и разогнаться, миновав Мойнихан, откуда мы только что сбежали. Никто не произнес ни слова, пока мы смотрели, как справа от нас проплывают сомкнутые ряды балконов, как запотевшие окна поднимаются на семь и восемь этажей, отбрасывая рассеянный желтый свет в густеющий туман.
  
  Оттуда Йорк-роуд проходила почти прямо через город, направляясь на восток. Дождь усилился, и Джефф сбросил скорость, фары прорезали туманную ночь, пока мы ехали по тому, что теперь казалось городом-призраком. Мы проезжали лишь изредка мимо транспортных средств, и поблизости не было никого пешком.
  
  Я проверил время. То, что казалось вечностью, на самом деле было немногим больше часа. До полуночи оставалось двадцать минут.
  
  
  III
  
  
  Я жонглировал книгой с картами анонимных алкоголиков на коленях при прерывистом свете проезжающих уличных фонарей, пытаясь сориентироваться.
  
  "Мы на трассе А64, ’ сказал я, ‘ направляемся вроде как на северо-восток’. Я посмотрел на Рейчел. "У тебя есть какие-нибудь идеи, куда это нас заведет?"
  
  Она пожала плечами. ‘Понятия не имею. Я почти не переступала порога с тех пор, как приехала сюда’.
  
  Внезапно Джефф сказал: "Я думаю, за нами следят’.
  
  Я вытянул шею, пытаясь мельком увидеть в зеркале заднего вида машину, которая была у нас на хвосте. Но все, что я увидел, были фары. Люк перелез через диван и груды снаряжения, чтобы заглянуть в задние окна.
  
  "Это "Кортина’, - сказал он. ‘Белый. Довольно потрепанный на вид".
  
  "О черт’. Рейчел была еще бледнее, чем когда я впервые увидел ее. "Это машина Энди".
  
  "Как, во имя всего святого, ему удалось нас найти?’ Сказал Дейв.
  
  - Его машина не могла быть припаркована далеко, ’ сказала Рейчел. - Они, должно быть, делали ставку на то, в какую сторону мы поехали.
  
  "Чертовски удачная игра". Пробормотанное Мори ругательство было почти неслышным, но подытожило наше коллективное ощущение, что единственная удача, которая у нас была с тех пор, как мы покинули дом, была плохой.
  
  "Я не думаю, что они попытаются что-либо предпринять посреди главной дороги", - сказал я с гораздо большей уверенностью, чем чувствовал. В конце концов, на ней практически не было другого движения. ‘Мы никогда не сможем обогнать его, это точно. Просто не позволяй ему пройти мимо нас".
  
  ‘Как я должен это сделать?’ Я слышал панику в голосе Джеффа.
  
  Затем Люк крикнул сзади: ‘Похоже, он не пытается догнать нас. Он просто вроде как держится сзади’.
  
  "Отстал для чего?’ Джефф с трудом мог следить за дорогой из-за того, что смотрел в зеркало.
  
  "Чего-то ждет. Я не знаю. Может быть, подходящий момент, чтобы проскочить мимо нас".
  
  Я снова посмотрел на карту и сказал: ‘Просто следуйте указателям на Тадкастер, и это удержит нас на главной дороге’.
  
  Джефф начал колотить ладонями вверх и вниз по рулю. ‘Джобби, Джобби, Джобби. Тебе не следовало сливать эту дрянь в унитаз, Люк’.
  
  Но Рейчел тихо сказала: ‘Дело не в Ч или деньгах. Дело во мне. Я говорила тебе. Он думает обо мне как о своей собственности. И если он не сможет вернуть меня, тогда он убьет меня.’
  
  "Мы не позволим ему сделать это", - сказал Мори.
  
  ‘О, да?’ Голос Дейва был полон скептицизма. "Кто это мы , кемо сабе?"
  
  Десять, может быть, пятнадцать минут "Кортина" следовала за нами на приличном расстоянии. Теперь мы были в пригороде, жилые улицы ответвлялись влево и вправо. На кольцевой развязке мы повернули налево и проехали по кольцевой дороге полмили, прежде чем на следующем повороте повернуть направо, придерживаясь А64 и указателей на Тадкастер.
  
  Жилья вокруг нас становилось все меньше, и впереди я увидел, что уличные фонари внезапно погасли, оставив за ними только темноту. Страх сидел среди нас, как еще один пассажир. Это могло быть только вопросом времени, когда Энди сделает свой ход.
  
  В довершение всего дождь усилился. Джефф сгорбился за рулем, глядя сквозь дворники, пытаясь сосредоточиться на дороге впереди.
  
  "Вот и он!’ Люк крикнул сзади.
  
  Я мог видеть приближающиеся фары в боковом зеркале. Я увидел, как Джефф напрягся, и в последний момент он резко вывернул руль вправо и пересек центральную линию на другую полосу. "Кортина" вильнула, чтобы объехать нас, и я увидел, как ее фары поворачивают влево и вправо через пустые весенние поля, поскольку водитель пытался удержать ее на дороге.
  
  Мы выехали не на ту сторону дороги, и "Кортина" попыталась разогнаться с внутренней стороны. Джефф вильнул влево, и раздался оглушительный хлопок, когда борт фургона соприкоснулся с передним крылом автомобиля. "Кортина" затормозила и откатилась назад, сильно накренившись.
  
  Джефф вцепился в руль, отчаянно пытаясь вернуть Темзу под контроль без торможения. Но мы все знали, что он не сможет продолжать в том же духе. "Кортина" снова с визгом подъехала к нам снаружи.
  
  И я крикнул: ‘Налево, Джефф! Здесь иди налево’.
  
  Впереди была узкая проселочная дорога, обрывающаяся под углом. Указатель на местечко под названием Торнер. Джефф яростно затормозил, затем резко дернул влево, и мы скорее заскользили, чем свернули, задняя часть фургона извивалась позади нас, прежде чем Джефф восстановил контроль.
  
  Кортина проскочила поворот, и я увидел ее стоп-сигналы, когда мы поворачивали. Ее колеса потеряли сцепление с мокрой поверхностью, и машина боком заскользила по середине дороги. Потом я потерял его из виду за живой изгородью.
  
  Теперь мы были на Торнер-лейн. Но самого Торнера нигде не было видно. Просто длинная прямая дорога, которая исчезала за пределами досягаемости наших фар. Джефф разогнался до опасной скорости.
  
  И тут позади нас раздался голос Люка. ‘Они снова вернулись’.
  
  Я мог видеть огни Кортины в зеркале. Она все еще была далеко позади нас, но никогда не было никаких сомнений в том, что она нас догонит. Однако эта дорога была гораздо более узкой, и если Джефф придерживался ее середины, то у "Кортины" не было возможности обгонять.
  
  И тогда я увидел огни машины, едущей в противоположном направлении.
  
  Я взглянула на Джеффа. Его зубы были стиснуты, челюсть сжата, а взгляд устремлен прямо перед собой. Он не сделал ни малейшей попытки замедлиться.
  
  "Джефф", - я почти закричал на него. "Тебе никогда не проскочить мимо него на такой скорости".
  
  Его лицо было освещено фарами приближающейся машины. Рейчел снова положила ноги на приборную панель, чтобы собраться с духом, и водитель приближающейся машины несколько раз мигнул фарами
  
  "Джефф!’ Я почти закричал на него, но это все равно не произвело никакого впечатления. Теперь я мог видеть лица водителя и его пассажира впереди нас. ‘Господи! Они копы!’
  
  В последний момент Джефф повернул фургон влево, и приближающаяся полицейская машина вильнула вправо от нас, выехав на обочину и потеряв управление, когда мы проезжали мимо нее. Мы все обернулись, чтобы посмотреть, что произошло. Полицейская машина резко затормозила боком посреди дороги, и тормозящая "Кортина" врезалась в нее боком. Все это, казалось, происходило в замедленной съемке. К тому времени, когда "Кортина" врезалась в полицейскую машину, она ехала со скоростью не более пяти—десяти миль в час — этого было недостаточно, чтобы кто-нибудь пострадал, - но я слишком хорошо мог представить панику в одной машине и ярость в другой.
  
  Я снова посмотрела на Джеффа и увидела то, в чем я могла бы поклясться, была улыбка на его губах. В его глазах было безумие.
  
  "Ты сумасшедший’, - заорал я на него. "Черт бы тебя побрал!"
  
  Он уперся ногой в пол, и сквозь рощицу черных деревьев мы увидели огни Торнера, мерцающие в темноте впереди.
  
  ‘Нам нужно съехать с дороги.’ Голос Люка раздался совсем близко позади нас, и я обернулась, чтобы увидеть страх, побледневший на его лице. "Копы сейчас придут за нами".
  
  Джефф сбавил газ, когда мы въехали в деревню. Длинная улица со старыми коттеджами из желтого камня и более новыми кирпичными домами, затерянными среди холмистой лесистой местности. На некоторых деревьях цвели цветы, розовые и белые в свете наших фар, наряду с весенней зеленью огромной плакучей ивы. Еще больше деревьев стояло по-зимнему сурово и блестело на фоне черноты за ними. Мы миновали каменные фронтоны и эркерные окна "Мексборо Армз", расположенные за пустой автостоянкой, и у подножия холма я увидел колокольню деревенской церкви, стоявшую квадратом на углу крутого поворота дороги. Мы все еще ехали слишком быстро, чтобы воспринимать это с комфортом.
  
  "Притормози, Джефф".
  
  Он проигнорировал низкий повелительный тон в моем голосе.
  
  И поэтому я закричал сейчас. ‘Ради Бога, притормози!’
  
  Я не знаю, где была его голова, но только в последний момент он, казалось, понял, что у него ничего не получится, и нажал на тормоза. Колеса заблокировались и просто заскользили по мокрому асфальту, как по льду, и мы почти грациозно проплыли, поворачивая на ходу, чтобы врезаться прямо в церковные ворота.
  
  Шум был оглушительным. Оглушительный хлопок, за которым последовал скрежет металла о металл. Затем наступила странная, почти жуткая тишина. Двигатель заглох, и единственным звуком было шипение пара, выходящего из пробитого радиатора. Никто не произнес ни слова. Я посмотрел на Джеффа и увидел, что он ударился головой о дверную стойку. По его лбу стекала кровь. Рейчел была почти на мне, но чудесным образом никто из нас не пострадал. Задняя часть фургона представляла собой хаос из тел и оборудования.
  
  "Ты там в порядке?’ Я не знаю, почему я говорила шепотом.
  
  Но Дейв прошептал в ответ. ‘Нет, мы не такие. Я собираюсь убить этого придурка!’
  
  "Мы должны идти!’ Настойчивость в голосе Люка вывела нас из состояния шока. "Берите только то, что сможете унести".
  
  Он распахнул задние двери, и я почувствовал, как внутрь хлынул холодный, влажный воздух. Трое на заднем сиденье спрыгнули на дорогу. Я мог видеть, как в домах вокруг нас загораются огни.
  
  Джефф все еще казался ошеломленным. ‘А как же мои барабаны? Мой отец убьет меня’.
  
  "Ты уже мертв, Джефф".
  
  Я выбрался из фургона и обежал вокруг дома, чтобы взять свою сумку и гитару в жестком черном чехле для переноски. Тяжелая, но я не собирался оставлять ее здесь. Дэйв тоже схватил свою.
  
  Люк подошел и вытащил Джеффа со стороны водителя. ‘Давай, чувак, мы должны выбираться отсюда’.
  
  И когда испуганные жители, так грубо разбуженные ото сна, начали появляться из дверных проемов и дорожек, мы вшестером побежали обратно по дороге под дождем к пабу. Несколько голосов звали нас вслед, но мы так и не оглянулись.
  
  На Мексбург-Армс дорога сворачивала направо, и там был указатель на станцию Торнер.
  
  Люк сказал: ‘Если мы сможем добраться до станции, то сможем выйти отсюда по рельсам, не сворачивая с дороги’.
  
  Отдаленный звук полицейской сирены донесся сквозь сырую ночь, ускорив наше продвижение прочь от главной улицы. За пабом дорога повернула направо, мимо лужайки для боулинга, которая утопала в тени. На другой стороне улицы в темноте виднелось скопление каменных фермерских построек. За ними, на подъеме, виднелся низкий силуэт Торнер Виктори Холл, а справа обрывался Стейшн Лейн. Сладкий аромат теплого навоза наполнил ночной воздух, когда мы молча пробежали мимо фермы Мэнор к арке каменного моста и проходящей под ним железнодорожной ветке.
  
  Затем переулок круто поднимался вверх к самой станции, которая стояла в темноте на вершине набережной. Ворота на платформу были заперты на висячий замок, а все окна кирпичного здания вокзала были заколочены досками. К стене был приклеен потрепанный плакат. Станция закрыта из-за резких сокращений .
  
  Я сказал: "Может быть, мы сможем затаиться здесь на несколько часов, укрывшись от дождя, а затем отправиться в путь до рассвета’.
  
  "Ну, мы не собираемся встречать поезда, это точно", - сказал Дейв.
  
  Я перелез через ворота, и остальные передали мне свои сумки и гитары, прежде чем перелезть через них самим. При том слабом рассеянном свете, который просачивался сквозь деревья из деревни, мы могли видеть, что платформа была завалена мусором. Сами рельсы уже были подняты и уложены вдоль пути в ожидании сбора. Это место вызывало печальное чувство заброшенности, его преследовали воображаемые призраки всех пассажиров, которые, должно быть, когда-то проезжали этим путем, отдаленное эхо забытых паровозов, затерянных в тумане истории железных дорог. Старое расписание, приклеенное к стене, перечисляло все станции от Лидса до Уэзерби. Скоулз, Торнер, Бардси, Коллингем-Бридж...
  
  Дейв и Мори пинком распахнули дверь комнаты ожидания, и мы всей толпой ввалились внутрь, спасаясь от дождя. Здесь стоял сырой, затхлый запах, запах запущенности. Вся фурнитура была сорвана с него, окно билетной кассы заколочено с другой стороны, пол усыпан щебнем и покрыт слоем пыли.
  
  Я положил свою сумку, прислонил гитару к стене и соскользнул по ней, чтобы сесть на пол, впервые переводя дыхание и чувствуя, как на меня опускается пелена депрессии, когда адреналин, подпитывавший нас в эти последние несколько часов, иссяк.
  
  Когда мы приехали, было почти совсем темно, но теперь разрыв в облаках позволил небольшому количеству лунного света пробиться по земле, и мы впервые отбросили тени на пыльный пол, когда свет упал через открытую дверь.
  
  Рейчел стояла, нерешительная и почему-то болезненно одинокая, посреди комнаты, пока мы все занимали свои места и устраивались, чтобы скоротать следующие несколько часов.
  
  Я вытащила руки из своего большого мехового пальто, держа его распахнутым, и сказала: "Оно достаточно большое, чтобы им можно было поделиться’.
  
  Она не нуждалась во втором приглашении, и я скорее почувствовал, чем увидел, как Мори пристально смотрит на меня через комнату. Она села рядом со мной, и я накинул пальто нам обоим на плечи. Мне понравилось, как она прижалась ко мне, ее голова покоилась на моем плече, и я обнял ее за талию, чтобы притянуть ближе.
  
  Я был почти ошеломлен просто мягкостью и теплом ее тела. От нее пахло землей, мускусом, и я почувствовал первые всплески желания. Я прижался щекой к ее макушке и закрыл глаза, волны усталости захлестывали меня.
  
  Затем, нарушив тишину, установившуюся в комнате ожидания, Джефф внезапно спросил: ‘Что за Бичующие сокращения?’
  
  На мгновение никто не ответил.
  
  Затем Люк закурил сигарету, его лицо на мгновение осветилось пламенем зажигалки, и он сказал: ‘Бичинг - парень, которому правительство поручило заставить железные дороги платить’.
  
  "Что, вы имеете в виду, они теряют деньги? В любом поезде, в котором я когда-либо ездил, есть только стоячие места’. Лицо Дэйва тоже на мгновение осветилось, когда он закурил № 6.
  
  "Они теряют миллионы", - сказал Люк. ‘Итак, решение доктора Бичинга состоит в том, чтобы перерезать все ответвления, которые приводят к убыткам. Предположительно, как это".
  
  "Откуда ты все это знаешь?’ Спросил Джефф.
  
  Я услышала веселье в голосе Люка. ‘Современные исследования, Джефф. Наш учитель истории ведет занятия. Я думаю, он у тебя тоже был, Джек’.
  
  - Что? Мистер Шед?
  
  ‘Да. Ты бы послушал, как он пищит. Считает парня идиотом.
  
  "Почему?’ На этот раз Мори.
  
  Я видел, как он прикуривал свою сигарету от кончика Джеффа, и запах сигаретного дыма в этом холодном, пустом месте был странно успокаивающим. Как в нашем разговоре, который не смог затронуть ни одной из реальных проблем, стоявших перед нами.
  
  Потому что он говорит, что Бичинг разрушает лучшую железнодорожную сеть в мире. Считает, что к тому времени, когда он добьется своего и закроет половину дела, мы, вероятно, столкнемся с худшим.’
  
  "Что ж, он добился своего", - сказал я. И на мгновение у меня возникло странное чувство, что я стал свидетелем конца чего-то. Возможно, целой эпохи. Поворотный момент в истории нашей страны. Мечты нации, описанные заброшенной железнодорожной станцией и разорванными рельсами. Путь из прошлого, ведущий в никуда в неопределенном будущем. Трасса, по которой мы сами пошли бы в ближайшие несколько часов, не имея ни малейшего представления о том, куда это нас приведет.
  
  "Полагаю, теперь у нас будут большие неприятности", - сказал Джефф. Проверка на практике.
  
  Я оторвал голову от Рейчел. - Из-за того, что убрал копов с дороги?’
  
  "Ну... и это тоже".
  
  "Что еще?
  
  Тишина.
  
  "Что еще, Джефф?’ Спросил Люк.
  
  - Ну, я всегда полагал, что мы вернем фургон прежде, чем кто-нибудь заметит его пропажу. Знаешь, разберемся с делами в Лондоне, а потом я отвезу его обратно в Глазго.
  
  Напряжение в комнате ожидания положительно потрескивало в темноте.
  
  "Ты украл это?’ Я не мог поверить в то, что слышал.
  
  "Я позаимствовал его. Это был обмен в гараже. Я отвечаю за инвентаризацию, так что его не хватились бы в течение нескольких недель".
  
  "Иисус!"
  
  Еще один первый. Я никогда раньше не слышал, чтобы Люк богохульствовал.
  
  "Так что теперь мы еще и угонщики машин. Спасибо, Джефф".
  
  Я закрыл глаза и попытался представить сцену у ворот церкви. Жители собрались вокруг обломков фургона. Синие мигалки одной или нескольких полицейских машин. Все наше снаряжение брошено в задней части. Треск полицейской рации. Возможно, регистрационный номер "Темзы" передают по радио на базу. Через сколько времени они обнаружили, что машина украдена? Часы? Дни? Недели? Теперь у нас было больше проблем, чем я мог себе представить.
  
  Я снова прижался щекой к голове Рейчел и вдохнул ее аромат. По какой-то причине это сняло мою депрессию.
  
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Я
  
  
  Должно быть, я задремал, потому что, когда я пришел в себя, я понял, что все остальные спали. Сама комната ожидания, которая когда-то была, казалось, дышала, наполненная мягкими звуками сна. Кто-то храпел, но я не мог разобрать кто.
  
  Моя левая рука, протянутая вокруг талии Рейчел, чтобы притянуть ее ближе, тоже затекла. Я чувствовал покалывания в своей руке, но мне не хотелось двигаться, чтобы не потревожить ее. Нежное мурлыканье ее дыхания было приглушено моей грудью, где она повернула голову, чтобы прислониться ко мне. Я протянул руку, чтобы почувствовать его форму сквозь мягкие волосы, и погладил ее, наполненный странной нежностью. Я задавался вопросом, что такого было в ней, что так подействовало на меня, но я думаю, что нет никакого способа когда-либо понять эти вещи.
  
  Она пошевелилась, и я почувствовал, как ее голова повернулась так, что она посмотрела на меня. Я едва мог ее видеть. Мой голос был самым слабым шепотом в ночи.
  
  - Почему ты приехала с ним в Лидс?
  
  Я почувствовал ее напряжение.
  
  "Я совершил ошибку".
  
  "Настоящая ошибка".
  
  Я почувствовал, как она кивнула.
  
  Иногда ты не можешь разглядеть настоящего человека за тем, кого они хотят, чтобы ты видел. Энди был таким... ну, он заставлял меня смеяться. Он был забавным и по-своему довольно обаятельным. Он относился ко мне с уважением. Я чувствовала себя желанной.
  
  Ее голова снова поднялась, как будто она отчаянно хотела встретиться со мной взглядом. Но я не мог по-настоящему видеть ее.
  
  "Ты не можешь знать, как это хорошо - чувствовать себя желанным, когда ты никогда не был таким всю свою жизнь".
  
  Я, наконец, вытащил руку из-за ее спины и растянул ее, чтобы заставить кровь течь. ‘Кто тебя не хотел?’
  
  - Для начала, мои родители.
  
  "Я уверен, что это неправда".
  
  ‘О, это так. Спроси Мо. Они хотели мальчика. Кого-нибудь, кто мог бы заняться семейным бизнесом. Но были осложнения при родах, и после меня у них больше не могло быть детей. Я всегда чувствовала себя немного обиженной. Все, на что я годилась, это выйти замуж и завести детей, чтобы продолжить еврейскую линию ’. Она выпрямилась. "У тебя есть педик?"
  
  Я прикурил одну, потом другую от своей и протянул ей.
  
  "Не то чтобы они когда-либо плохо обращались со мной. Я получил все, что когда-либо хотел. Просто чтобы заставить меня замолчать, на самом деле, пока они живут своей собственной жизнью’. Я услышал ее ироничный смешок. ‘Бедный маленький богатый ребенок’. Она сделала паузу. ‘Я была так несчастна, Джек. Энди вошел в мою жизнь как рыцарь в сияющих доспехах. Он был старше меня. У него были деньги, машина. Я знаю, это чертовски банально, но он сбил меня с ног.
  
  "Я помню, как Мори рассказывал нам о том, как ты сбежала с ним".
  
  Тихий смешок потряс ее. ‘Должно быть, это были разговоры стимпанка’.
  
  "Так когда ты понял, что совершил ошибку?"
  
  Почти сразу. Вы увидели, на что похожи Куорри-Хиллз. И равнина. Примерно так все и было, когда мы туда добрались. С шикарной виллы в Уайткрейгсе на кончик муниципальной квартиры в Лидсе. Вряд ли мог пасть еще ниже. И Энди... ну, это было так, как будто он просто стал кем-то другим. Настоящий Энди. Тот, кого он прятал за всем этим дерьмом".
  
  - Но он все еще хотел тебя.
  
  ‘О да. Но он не просто хотел меня. Он хотел обладать мной. Я была его трофейной птичкой. Он улетал в приступе ревности, если кто-нибудь просто смотрел на меня. Он не выпускал меня одну. Я всегда должна была быть с ним или оставаться в квартире. Это был кошмар. И было бессмысленно пытаться что-то изменить, навести порядок, свить гнездо. Он бы только пришел и снова нагадил в него ".
  
  Все ее напряжение вернулось, и я мог чувствовать, как дрожит ее тело, как будто она дрожала от холода. Я попытался притянуть ее ближе к себе под пальто, но она отстранилась и встала, ее лицо на мгновение покраснело, когда она затянулась сигаретой.
  
  "Где-то здесь должен быть туалет".
  
  "Сомневаюсь, что там будет проточная вода", - сказал я.
  
  Но все, что она сказала, было: ‘Я пойду посмотрю, смогу ли я это найти’.
  
  Я наблюдал, как тончайшая тень, которую она отбрасывала, впитывалась в темноту, и слышал шарканье ее шагов, когда она удалялась через комнату ожидания. Дверь со скрипом открылась, и она исчезла в здании участка.
  
  Вернулась тишина, за исключением общего дыхания спящих беглецов. На мгновение мне показалось, что я слышу голоса где-то вдалеке и рев двигателя. Я напряженно прислушался. Но удивительно, какой агрессивной и оглушительной может быть тишина. Что бы я ни думал, что слышал, я этого больше не слышал.
  
  Невозможно было сказать, как долго я ждал возвращения Рейчел. Возможно, я даже снова отключился, всего на мгновение. Но в конце концов я начал беспокоиться.
  
  Я с трудом поднялся на ноги и размял ноющие конечности, прислушиваясь в темноте, чтобы увидеть, не потревожил ли я кого-нибудь из остальных, прежде чем на цыпочках пересечь комнату ожидания, чтобы найти дверь, которую она открыла. Я почти врезался в него и ощупью добрался до того, что, должно быть, когда-то было домом начальника станции. Здесь было так тихо, как будто кто-то надел мне на глаза мягкую черную повязку. Я ощупью пробирался вдоль стен, пока не нашел еще одну открытую дверь, и когда я вышел в узкий коридор, мои глаза сразу же заметили свет. Едва заметная мерцающая линия этого, исходящая из-под двери в конце коридора. Воздух, казалось, был пропитан странным, сладким, приторным запахом уксуса, и у меня перехватило горло. Всего на мгновение мое замешательство дезориентировало, прежде чем меня осенило внезапное осознание.
  
  Я прошел по коридору и распахнул дверь. Маленький туалет был залит желтым светом свечи, пламя которой то опускалось, то опускалось от внезапного движения воздуха. Она уже приготовила героин в маленьком круглом металлическом контейнере и набирала его в шприц через ватный фильтр. Полупустой пакетик с белым порошком лежал на крышке сиденья унитаза, рядом с обгоревшей фольгой и ватным тампоном. Рядом с ним лежал открытый кейс, в котором она носила свои принадлежности.
  
  Она сняла куртку и закатала рукав, черная резиновая трубка уже была обвязана вокруг ее предплечья.
  
  Ее голова удивленно повернулась, темные глаза были полны страха, нужды и обмана.
  
  "Ты дура!’ Мой голос прогремел в замкнутом пространстве, и я смахнул все принадлежности ее одежды с сиденья унитаза. Я схватил шприц и швырнул его на пол, топча до тех пор, пока он не стал разбитым и бесполезным, и рассыпал ее приготовленный H в пыль.
  
  Звук ее крика раздался еще до того, как затихло эхо моего голоса, и она в ярости бросилась на меня. Я почувствовал силу молотящих кулаков, молотящих по моему лицу и груди. Я попытался, но безуспешно, поймать ее запястья, и в конце концов просто обхватил ее руками и сильно прижал к себе, так что у нее не было места для движения. Она боролась, пиналась и кричала, и я услышал шаги других, бегущих по станции, громкие голоса, выкрикивающие наши имена.
  
  К тому времени, как они добрались до нас, Рейчел превратилась в рыдающую развалину, все еще крепко прижимающуюся ко мне, но больше не сопротивляющуюся этому. Лицо Мори в дверном проеме казалось бледным в свете свечей, глаза широко раскрыты. Лица остальных сгрудились вокруг него. Я кивнул в сторону пола, разбитого шприца, разбросанных принадлежностей привычки пользователя, и я увидел, как его глаза закрылись в отчаянии. Когда они снова поднялись, чтобы встретиться с моими, я увидел в них вопрос. Что он мог сделать?
  
  Мое почти незаметное покачивание головой сказало, что ничего не было. Я увидела руку Люка на своем плече, оттаскивающую его прочь, и они вчетвером растворились в темноте.
  
  Я долго держал Рейчел вот так, чувствуя, как она почти бесконтрольно дрожит.
  
  Затем раздался ее голос, всхлипывающий и приглушенный. ‘ Я не хочу принимать это. Я не хочу. Но ты понятия не имеешь, как плохо, когда я не могу.’
  
  "Это пройдет", - сказал я и тут же почувствовал, как она прижалась ко мне.
  
  Ее лицо поднялось, глаза горели гневом. ‘ Откуда ты знаешь? Что ты можешь знать обо всем этом? Я ненавижу тебя!’
  
  И я все еще держал ее. ‘Я помогу тебе’.
  
  "Как?"
  
  "Я помогу тебе пройти через это".
  
  "Через это не пройти, есть только ад".
  
  "Тогда я отправлюсь с тобой в ад!’ Я закричал на нее. "Но я верну тебя обратно".
  
  Она тяжело сглотнула и уставилась на меня глазами, полными множества эмоций. Замешательство, боль, недоверие. И что-то еще. Что-то почти животное. И внезапно ее лицо поднялось, чтобы встретиться с моим. Губы ко рту. Поцелуй, настолько полный первобытной страсти, что, клянусь, я почти потерял сознание. Ее язык протиснулся мимо моих зубов, затем она прикусила мою нижнюю губу и втянула ее в рот, прежде чем так же внезапно отстранилась. И мы оба стояли, затаив дыхание, уставившись друг на друга. Я все еще не был уверен, было ли то, что она чувствовала, отвращением или похотью.
  
  Но это был первый раз, когда мы с Рейчел поцеловались, и этот момент я унесу с собой в могилу.
  
  
  II
  
  
  Большую часть оставшихся часов, которые мы провели в том месте, она провела, обвившись вокруг меня, как пиявка под моим пальто, иногда сильно дрожа, а иногда просто дрожа. Она часто плакала, и я понятия не имел, через какую боль она проходила.
  
  Однажды она высвободилась из моих объятий, чтобы выйти на платформу, и я услышал, как ее вырвало. Я вышел вслед за ней и обнаружил, что она стоит прямо на краю, обхватив себя руками для тепла, и ее неудержимо трясет. Дождь прекратился, и небо над головой теперь было расколото, лунный свет вспыхивал сквозь серебристые облака урывками. Но было холодно, и в бесцветном лунном свете у нее было бескровное лицо призрака. Я обнял ее и укутал в свое пальто, отдавая ей свое тепло, чтобы попытаться остановить дрожь.
  
  "На что это похоже?’ Прошептала я. "Что это тебе дает, что заставляет тебя возвращаться?"
  
  Долгое время она молчала, и я не знал, думала ли она об этом или просто игнорировала меня.
  
  Затем тоненьким голоском она сказала: ‘Забвение. Оно уносит тебя туда, где больше ничего не имеет значения, Джек. Это так приятно, как будто боль прекратилась’. Пауза. ‘Но когда ты возвращаешься, боль все еще там, она просто ждет тебя. Мир кажется еще более дерьмовым, чем раньше, и тебе не терпится снова сбежать от него’.
  
  Я попытался представить, на что это должно быть похоже. И я сказал: "Наверное, вся жизнь на самом деле состоит из боли, не так ли? Вот что такое чувство. Любое чувство. Даже хорошие чувства могут быть по-своему болезненными. А боль, чистая боль, - это просто самое обостренное чувство из всех.’ Я почувствовал, как она подняла голову, и, посмотрев вниз, увидел, что ее большие карие глаза смотрят на меня. Я усмехнулся. ‘Никогда не знал, что я философ, не так ли? Я тоже".
  
  Улыбка вернула немного оживления на ее лицо.
  
  Если ты ничего не чувствуешь, Рэйч, то с таким же успехом можешь быть мертв. Я не претендую на то, что знаю, на что похож героиновый кайф, и никогда не хотел знать. Но то, что ты описываешь, кажется мне немного похожим на смерть. Я бы предпочел быть живым и иметь дело с болью.’
  
  Она кивнула и положила голову мне на грудь. ‘Я тоже. Но как только ты начнешь идти по этой дороге, Джек... Спуск по пологому склону, но Эверест снова поднимается наверх’.
  
  "Так позволь мне быть твоим шерпом".
  
  Что заставило ее рассмеяться, и я думаю, что это был первый раз, когда я услышал, как она это делает.
  
  Момент был нарушен звуком автомобильного двигателя, работающего на низких оборотах и медленно приближающегося сквозь ночь. Затем раздался звук ускорения, и фары взметнулись в небо, прежде чем выровняться и засиять среди мокрых ветвей деревьев, которые росли вдоль ближайшей набережной. Машина остановилась у станции.
  
  Мы быстро вбежали внутрь, чтобы разбудить остальных, но они уже были на ногах. Звук открывающейся дверцы машины показался необычайно громким в ночной тишине.
  
  Джефф выглянул через щель в досках, закрывавших одно из окон. ‘ Джобби, это копы!’
  
  Его шепот передавал его панику, и не требовалось слов, чтобы управлять нашим полетом. Осколки света пробивались сквозь все щели в обшивке, словно щели в темноте, когда кто-то снаружи осветил здание факелом. В торопливом молчании мы собрали наши вещи и быстро вышли на платформу. Звук шагов по гравию сопровождал луч фонарика, когда он мелькнул за воротами справа от нас, и мы спрыгнули на рельсы и побежали на север, через мост, который мы видели со Станционного переулка. Дома и пастбище мерцали под нами по обе стороны набережной, ручей журчал в отраженном лунном свете, и я почувствовал, насколько мы были полностью беззащитны, прежде чем добрались до тенистого укрытия деревьев.
  
  Я не оглядывался назад, пока рельсовый путь не начал изгибаться влево, и я увидел, как лучи двух факелов заиграли вокруг платформы станции, прежде чем исчезнуть внутри самого здания. Конечно, мы оставили следы. Окурки. Разбросанные останки неудачной попытки Рейчел вернуть забвение. Они будут знать, что мы были там, но не узнают, сколько времени прошло с тех пор, как мы ушли, и в каком направлении мы пошли. Нам оставалось только до рассвета преодолеть как можно большее расстояние между ними и самими собой.
  
  И вот мы двинулись дальше. Было нелегко развивать хорошую скорость, идя по неровному балласту, который был всем, что осталось от пути после подъема рельсов и шпал. Природа уже отвоевывала его, сорняки и трава пробивались между камнями, а поросль с насыпей по обе стороны вторгалась в то, что когда-то было чистой и ухоженной дорогой.
  
  Время от времени мы поднимались над землей или погружались в тень крутых насыпей, уходящих в ночь. Иногда выставленная на всеобщее обозрение, а иногда теряющаяся под нависающими ветвями, пробирающаяся сквозь высокую траву и шиповник.
  
  Говорить было особо нечего, пока мы тащились сквозь темноту, усталые и подавленные, каждый из нас, возможно, задавался вопросом, как все это дошло до этого. Как быстро мы перешли от предсказуемого существования в пригороде, школы и группы, экзаменов и танцев к хаосу последних тридцати с лишним часов. Как легко мы полностью потеряли контроль над своими жизнями. И я полагаю, что только сейчас мы начали смиряться с тем, какими потерянными, глупыми и наивными мы были на самом деле.
  
  Рассвет наступил почти незаметно для нас. Серый свет, который постепенно придавал четкость окружающему нас миру, прежде чем первые неглубокие лучи наклонного солнечного света заиграли сквозь ветви деревьев. Пение птиц было почти оглушительным.
  
  По обе стороны круто вздымались заросшие деревьями насыпи, а впереди мы увидели высокие арки моста, который вел дорогу через старую линию примерно в тридцати футах над нами. По нему, невидимый за высокими кирпичными стенами, проехала машина. Солнечный свет падал прерывистыми пятнами повсюду вокруг нас, и я почувствовал, как ночной холод медленно начинает рассеиваться.
  
  Я понятия не имел, как далеко мы продвинулись, но Люк предположил, что, возможно, пришло время сойти с трассы и вернуться на дорогу, и никто из нас не собирался с ним спорить.
  
  Это был трудный подъем, с сумками и гитарами, вверх по мокрой, заросшей насыпи, ежевика и ветки цеплялись за нашу одежду. Но наградой был солнечный свет и гладкий асфальт под нашими ногами. Я взглянул на Рейчел. Ее бледность была почти смертельной, и она, казалось, съежилась за ночь, ее глаза на черепе стали еще больше.
  
  "Ты в порядке?’ Я спросил ее тихим голосом.
  
  Она кивнула, но не подала виду.
  
  Затем мы шли пятнадцать или двадцать минут по узкой проселочной дороге, которую мост перекинул через железную дорогу, пока не добрались до главной дороги А58 на Уэзерби. Прошло еще десять минут, прежде чем мы успешно остановили фермера на тракторе, который тащил пустой трейлер для животных. Люк проделал потрясающую работу, убедив его, что наш фургон сломался по дороге и что нам нужно добраться до ближайшего города, чтобы позвонить за помощью. Я думал, что все эти годы провел на пороге дома с его родителями, улыбаясь и притворяясь уязвимым, вызывая жалость или сочувствие во всем остальном враждебных домовладельцев.
  
  Фермер усмехнулся и сказал: ‘Что ж, если ты не возражаешь присесть на корточки в соломе и дерьме в трейлере, я собираюсь на рынок в Уэзерби и могу отвезти тебя туда’.
  
  И вот что мы сделали. Своего рода окончательное унижение. Но, по правде говоря, к тому времени нам было уже все равно.
  
  
  III
  
  
  В кафе é в Уэзерби мы заказали яичные рулетики и кружки с дымящимся горячим чаем и снова почувствовали себя почти людьми. Я наблюдал, как Рейчел жадно ест, как будто она неделями как следует не питалась. Она поймала мой взгляд на себе, затем быстро отвела глаза, смутившись. Мы закурили сигареты и сквозь клубы дыма составили план нашей битвы.
  
  Мори перешел улицу и зашел в газетный киоск, чтобы принести карту, чтобы мы могли видеть, где мы находимся. Он ткнул пальцем в Уэзерби, затем провел линию вдоль шоссе В1224 до Йорка.
  
  "Оттуда наверняка удастся сесть на поезд до Лондона", - сказал он.
  
  Люк кивнул. ‘Это на главной линии восточного побережья из Эдинбурга’. Он взглянул на Дейва. ‘У нас достаточно денег на это?’
  
  Дэйв похлопал себя по животу. ‘Более чем’. Затем он взглянул на Джеффа. ‘Но, может быть, нам стоит поискать нового барабанщика. Это сэкономило бы нам деньги’.
  
  "Эй!’ Джефф запротестовал
  
  Но именно Мори заставил его замолчать. ‘У тебя даже нет права голоса в этом. Мы убегали из дома, вот что мы делали. Участие в краже не было частью сделки. Меньшее, что вы могли сделать, это рассказать нам.’
  
  Джефф принял обиженный вид. ‘Мы бы вообще никогда не отправились в дорогу, если бы я не раздобыл нам фургон’.
  
  И я начал думать, что, возможно, это был бы лучший исход из всех.
  
  Последовало молчаливое противостояние, прежде чем Джефф сказал: ‘О, да ладно, ты же это несерьезно’.
  
  Дэйв перегнулся через стол, его голос был низким и опасным. ‘Я бы бросил тебя в мгновение ока, приятель’.
  
  Всех нас удивила Рейчел. ‘Может быть, вам всем стоит просто пойти домой’.
  
  Двадцать четыре часа назад раздался бы мгновенный хор "НЕТ!" Тот факт, что никто ничего не сказал, говорил о многом.
  
  Я посмотрел на Рейчел. - А как насчет тебя? - спросил я.
  
  "Я еду в Лондон’. Ее спокойная уверенность не оставила ни у кого из нас сомнений в том, что она говорила серьезно.
  
  "Я иду с Рейчел", - сказал я.
  
  "Я никогда не сомневался", - сказал Люк. ‘День, когда я ушел из дома, был первым днем всей моей оставшейся жизни. И это не включает возвращение. Когда-либо"
  
  "Ну, я иду с вами, ребята’. Мори посмотрел на своего кузена. "Кто-то должен присматривать за Рейчел".
  
  Она свирепо посмотрела на него. ‘Я могу позаботиться о себе’.
  
  "О, правда? До сих пор ты не так уж хорошо справлялся с этим".
  
  Я почувствовал прилив гнева и толкнул Мори рукой в грудь, толкая его обратно на сиденье. ‘Отстань от нее’.
  
  Вмешался Люк. ‘Ладно, хватит! Хватит! Мы едем в Лондон, верно?’
  
  За столом последовало молчаливое, раздраженное признание, и Джефф сказал: ‘Но не без меня’.
  
  Это был скорее вопрос, чем утверждение, хотя никто и не захотел на него отвечать.
  
  Люк сказал: ‘Нам нужно экономить наши деньги. Поэтому мы должны добираться автостопом. Но не все вместе. По одному и по двое. Это не так далеко. Около пятнадцати миль. Мы должны успеть к обеду и все сможем встретиться на вокзале.’
  
  "Я пойду с Рейчел", - сказал Мори и посмотрел на меня так, что я осмелилась ему возразить.
  
  Что, конечно, я и сделал. ‘Нет, я сделаю’.
  
  Он сверкнул глазами. ‘Ну, может, нам стоит спросить Рейчел.’
  
  Все взгляды обратились к ней. Она посмотрела на нас обоих, и я пожелал, чтобы она выбрала меня.
  
  Наконец ее взгляд встретился с моим, передавая путаницу невысказанных сообщений. ‘Я пойду с Джеком’.
  
  И Дэйв сказал: ‘Да, и если Джефф приедет последним, мы просто сядем на поезд без него’.
  
  
  Поэтому неудивительно, что Джефф каким-то образом ухитрился быть первым.
  
  Нас с Рейчел почти сразу же подвезли. Я старался быть незаметным, пока она стояла на обочине дороги. Белый фургон доставки, которым управлял молодой человек лет двадцати, подъехал в течение первых нескольких минут. Он выглядел серьезно разочарованным, когда я появился позади Рейчел, чтобы забраться на переднее сиденье рядом с ней. Но к тому времени было слишком поздно. Он неохотно засунул мою гитару в кузов фургона и довез нас до Стейшн-роуд в Йорке, высадив прямо перед историческим зданием вокзала из желтого кирпича.
  
  Однако ему пришлось остановиться, чтобы сделать несколько поставок по пути, и Джефф стоял под часами, ожидая нас, когда мы туда добрались. Он попросил подвезти его на мотоцикле, сидя на заднем сиденье без шлема, и его волосы выглядели так, будто его протащили сквозь живую изгородь задом наперед. Он был рад, как панч, что добрался туда раньше нас.
  
  К половине одиннадцатого мы все были в сборе на вокзале. К одиннадцати у нас было шесть билетов в один конец, до Лондона, и мы стояли на платформе в ожидании нашего поезда. Через полчаса у нас было купе второго класса в полном нашем распоряжении. Мы были странно подавлены, когда, наконец, дизельный поезд Deltic 55-го класса отправился со станции в двух с половиной часовой путь до столицы.
  
  В конце концов, мы были на пути к Большому Дыму, и ни у кого из нас не было ни слова, чтобы сказать об этом.
  
  
  
  
  2015
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Я
  
  
  Это была идея Джека вернуться по их следам всех тех лет назад, как будто при этом они могли найти что-то, что потеряли по пути.
  
  Прошлой ночью Рикки съехал с трассы М6 вскоре после Карлайла, а затем проехал по пересеченной местности, используя GPS на своем iPhone. Они нашли стоянку с туалетами где-то в национальном парке Нортумберленд и остановились там, чтобы переночевать.
  
  Мори проспал большую часть пути и вышел из машины только после того, как они остановились на ночлег. Его вырвало, он опорожнил мочевой пузырь, принял обезболивающее и через несколько минут снова уснул.
  
  Дэйв все еще едва разговаривал с Джеком за то, что тот выбросил его банки с пивом из машины на автостраде. Он поплотнее закутался в пальто и повернулся лицом к окну, там, где вырывалось его медленное, затрудненное дыхание, образовалось небольшое пятно конденсата.
  
  Рикки тоже был в гневе на своего дедушку, отодвинув свое сиденье как можно дальше, а затем закрыв глаза.
  
  Который оставил Джека единственным пассажиром в машине, к которому сон просто не приходил. Он прислушивался к фырканью своих спящих товарищей на заднем сиденье и тихому похрапыванию своего внука на сиденье рядом с ним. Ночь сомкнулась вокруг них, туманное созвездие Млечного Пути было таким видимым, каким он когда-либо видел его над верхушками деревьев. Как дым. И, как это бывало всегда, любое созерцание необъятности Вселенной заставляло его чувствовать себя бесконечно маленьким.
  
  Как и пятьдесят лет назад, он обнаружил, что его разум полон сомнений в мудрости того, что они делали. И полон трепета по поводу того, что ждало его впереди. Но это были такие крошечные заботы в великой схеме вещей, что на рассвете они исчезли с восходом солнца, как утренний туман.
  
  Он разбудил остальных с первыми лучами солнца, чтобы окунуть сонные лица в ледяную воду, и GPS вывел их на шоссе А66, затем А1, прежде чем повернуть на шоссе А64 в сторону Лидса.
  
  Только когда они проехали указатель справа на Торнер, Джек внезапно сел. ‘Эй, запомни это место!’
  
  "Что?’ Дейв оторвал глаза от какой-то незрячей задумчивости.
  
  Джек повернулся на своем сиденье, оглядываясь назад, когда они проезжали мимо. ‘ Торнер-лейн. Именно там мы чуть не столкнулись лоб в лоб с полицейской машиной.
  
  Мори, казалось, впервые полностью проснулся. ‘Там, где мы разбили фургон?’
  
  - Где Джефф разбил фургон, - поправил его Дейв.
  
  "Да, в самом Торнере", - сказал Джек. ‘Остановись, Рик. Давай вернемся".
  
  Рикки притормозил, и машина позади просигналила. Он взглянул в зеркало. ‘Зачем?’
  
  "Просто повернись, и я тебе скажу".
  
  Рикки вздохнул и перешел в режим ожидания у выхода на поле. Когда дорога освободилась, он развернулся, и они направились обратно к повороту на Торнер, в то время как Джек рассказывал своему внуку сокращенную версию того, что произошло той ночью. Рики слушал с растущим чувством изумления, его рот был разинут, а глаза расширились при виде дороги впереди.
  
  Торнер-Лейн тянулся долго и прямо, по обе стороны от него в туманное утро простирались невозделанные поля. Это было все, что Джек мог вспомнить о дороге. Было так темно и мокро, что единственным оставшимся у него воспоминанием об этом была черная блестящая лента асфальта, уходящая в бесконечность, и Рейчел, сидящая на капоте двигателя рядом с ним, закинув ноги на приборную панель.
  
  Сам Торнер только начинал оживать, люди отправлялись на работу в Лидс. Напротив "Мексборо Армс" был припаркован автобус, на тротуаре стояла кучка пожилых мужчин, шаркая и притопывая ногами на раннем холодке. У подножия холма солнце осветило медовый камень церковной башни, и Джек почти ожидал увидеть их старый фургон, помятый и сломанный, там, где он врезался в ворота.
  
  - Иди налево, Рик, - сказал он, и они свернули сбоку от паба, мимо боулинг-грин и фермерских построек, туда, где Стейшн-лейн поворачивала направо, а слева возвышался Торнер Виктори-Холл. Они всегда бывали здесь только в темноте, и все же почему-то казалось, что ничего не изменилось. Железнодорожный мост и вырубка все еще были там. Усадебная ферма. Сладкий запах навоза. Рикки съехал на обочину, и Джек с Дейвом неуклюже выбрались из машины, чтобы помочь Мори сзади подняться на ноги, поддерживая его с каждой стороны, пока они стояли, глядя на набережную, где когда-то стояла станция. Его давно не было. На его месте построили современный дом. Хотя мост все еще существовал, линия дороги за ним превратилась в небольшой тупик из частных домов.
  
  Джек взглянул на Мори и увидел выражение печальных воспоминаний на его лице, таком сером и бледном, что казалось, будто его вообще не существует. И Джеку пришло в голову, что никто из них не существует. По крайней мере, не в этом месте. Здесь они были просто призраками, преследующими свое собственное прошлое, прошлое, давно ушедшее и такое же иллюзорное, как и они сами.
  
  Но где-то там, наверху, где кто-то с тех пор построил дом — жил, растил семью, возможно, умер — Рейчел впервые поцеловала его. Неважно, насколько это было затеряно сейчас во времени и пространстве, ничто не могло стереть память о том моменте.
  
  И внезапно Джек понял, почему он здесь. Почему он вообще согласился поехать с Мори и Дейвом обратно в Лондон. Глубоко в его подсознании, где мысль отказывалась свертываться, он лелеял безнадежную фантазию о том, что каким-то образом, где-то он мог бы снова найти ее.
  
  Он сжал руку Мори чуть крепче, и два старика встретились глазами друг с другом. Мори заглянул Джеку в глаза, как будто угадал мысли своего друга.
  
  Джек сказал: ‘Я хочу знать, что с ней случилось, Мори. Прежде чем ты умрешь. Ты у меня в долгу’.
  
  Но Мори просто перевел взгляд обратно на набережную, где они жались друг к другу, замерзшие и напуганные, в темноте все эти годы назад, и сказал: ‘Я тебе ничего не должен, Джек’.
  
  
  II
  
  
  Они въехали в центр Лидса вскоре после девяти часов тем ослепительно солнечным весенним утром. GPS повел их по окольным пригородным дорогам, мимо парков и скверов, заросших вишнями и яблонями, в центр города. Пятьдесят лет назад мельницы сливали свою желчь в реки и изрыгали свои отбросы в небеса. Люди жили, работали и умирали в сомкнутых рядах полуразрушенных кирпичных террас или в новых муниципальных жилых комплексах, которые обещали так много и принесли так мало. Или в неудачном эксперименте с социальным жильем, которым был Куорри Хилл. Тогда это был город , стоящий на коленях, съежившийся под свинцовым небом, с которого лились кислотные слезы.
  
  Как дурной сон, тот Лидс, который был пятьдесят лет назад, исчез в утреннем свете этого весеннего дня в 2015 году. Новые дороги пронеслись через его сердце. Блестящие конструкции из стекла и стали двадцать первого века ярко вздымались в голубое небо. Мрачные промышленные каналы, по которым когда-то курсировали баржи с углем или хлопком, теперь превратились в магистральные водные пути для любителей удовольствий. Дорогие лодки курсируют мимо винных баров и ресторанов, построенных на месте бывших складов. Трансформация. Видимость достатка и успеха, потускневшая лишь благодаря случайным проблескам какого-нибудь гниющего кирпичного завода в полускрытом переулке, трещинам, открывающим путь к скрытому прошлому, которое все еще таилось, несмотря на внешность, где-то недалеко под поверхностью. Мимолетные воспоминания о дурном сне.
  
  "Эдвард-стрит’, - сказал Джек Рики. "Там мы припарковались".
  
  И Рикки ввел это в GPS.
  
  Джеку показалось, что здания были снесены, чтобы освободить место для парковки автомобилей вдоль северной стороны Эдвард-стрит. Но в 1965 году было так темно, что разрыв мог быть и тогда. Возможно, место взрыва, повреждения нанесены во время воздушного налета военного времени. Официальная автостоянка была переполнена, но они нашли свободное место на улице, и Рикки помог им вытащить Мори на тротуар. Джек тяжело опирался на свою палку, поддерживая Мори за правую руку, и они медленно продвигались по Леди-Лейн и вниз к кольцевой развязке, которая теперь называлась City Centre Loop.
  
  Они не прошли и десяти ярдов, когда Мори остановился. ‘Куда он делся?’
  
  И все они посмотрели вниз по улице в сторону луп. Пятьдесят лет назад над горизонтом возвышался огромный Оустлер-хаус. Его больше не было.
  
  "Куда что делось?’ Спросил Рикки.
  
  И пока они медленно продвигались к началу дороги, Джек рассказал ему о равнинах Куорри Хилл. Но когда они добрались до кольцевой развязки, стало ясно, что весь комплекс исчез. Справа был многоквартирный дом и квадратное коричневое здание, в котором размещался театр Западного Йоркшира. А где-то за ним находились Би-би-си и Музыкальный колледж Лидса. На дальней стороне петли, где когда-то стоял Оустлер, возвышался вестибюль из бетона и стекла, и широкие ступени вели к дорожке, которая тянулась на восток за линией высоких, по-весеннему зеленых деревьев, ведя к огромному зданию, которое возвышалось над горизонтом, возможно, даже больше, чем жилые дома до него. На его крыше странное сооружение из серебряных колонн и сфер поднималось к острию, которое пронзало самое синее из утренних небес.
  
  У Джека было дезориентирующее ощущение, что он только что приземлился на другой планете.
  
  Они стояли под деревьями-головоломками у подножия холма, и Рикки постучал по экрану своего iPhone.
  
  "Вот мы и на месте’, - сказал он. ‘Куорри Хилл Флэтс. Снесен в 1978 году из-за социальных проблем и плохого обслуживания’. Он поднял глаза. ‘Вон то огромное здание называется Куорри-Хаус. Здесь находится штаб-квартира Национальной службы здравоохранения Англии и Департамента труда и пенсий’. Он усмехнулся. "По-видимому, его прозвали Кремлем".
  
  "Ага, - сказал Дейв, - значит, они просто заменили одно сталинское чудовище другим".
  
  - Давай позавтракаем, - предложил Джек.
  
  
  Они нашли кафе во французском стиле é на Истгейте и заказали кофе и круассаны, усевшись за трубчатый столик из стали и стекла у окна.
  
  Но Мори отказался что-либо есть. ‘Меня просто вырвет", - сказал он.
  
  Лица проносились мимо в солнечном свете по ту сторону стекла, и у Джека возникло очень сильное ощущение, что он и другие даже не были видны им. Призраки из другого столетия, преследующие мир будущего. Мори выглядел таким больным, что Джек начал сомневаться, доберется ли его старый друг на самом деле до Лондона. Все, что он заказал, это стакан воды, чтобы запить сердечные таблетки и обезболивающее.
  
  Телефон Рикки зазвонил, как уже несколько раз за это утро. Джек наблюдал за лицом своего внука, когда тот смотрел на дисплей.
  
  "Это снова папа".
  
  Повинуясь импульсу, Джек протянул руку и забрал у него телефон. ‘Вот. Я поговорю с ним’.
  
  Он коснулся зеленого значка ответа и поднес телефон к уху, прежде чем Рикки смог его остановить. И он заговорил, прежде чем его зять смог вставить слово.
  
  Послушай, Малкольм. Просто прекрати, черт возьми, беспокоить нас, ладно? Мы вернемся через несколько дней. И ни в чем из этого нет вины Рика. Ты можешь винить меня. Я выкрутил ему руку, чтобы он подбросил нас до Лондона. Я одолжил его всего на несколько дней, и я верну его в целости и сохранности. Так что, тем временем, не мог бы ты, пожалуйста, просто отвалить! ’ Он повесил трубку и сунул телефон обратно Рикки. - Извини за мой французский.
  
  Головы в кафе é повернулись в их сторону, и Рики покраснел от смущения.
  
  - Мне нужно в туалет, - внезапно сказал Мори.
  
  Джек посмотрел на него и увидел, что он был цвета пепла. ‘Ты забираешь его, Рик’.
  
  "Я?"
  
  "Да, ты. Нам придется поделиться этим со всеми".
  
  ‘Мне нужно идти сейчас!’ В голосе Мори слышалась настойчивость.
  
  Рики тяжело вздохнул, прежде чем подняться со своего места, чтобы помочь Мори дойти до двери туалета в задней части кафе é. Джек обернулся и увидел, как его племянник протиснулся в маленький туалет вместе со стариком. Хотя он закрыл за ними дверь, в кафе не было никого, кто не слышал, как Мори вырвало. И когда они вышли снова, Рики был, пожалуй, еще более бледным, чем старик. Он свирепо посмотрел на своего дедушку.
  
  Рикки и его пожилые спутники направились обратно по Истгейт, мимо ресторана Red Sea и банкоматов, в переулок, который вел обратно на Эдвард-стрит. Они прошли половину улицы, прежде чем поняли, что Micra пропала.
  
  Был момент дезориентации, когда Рики сказал: ‘Машины там нет!’ В его голосе нарастала паника.
  
  И Джек сказал: "Нет, мы, должно быть, припарковали его дальше". Хотя он и не думал, что они это сделали.
  
  "Нет, это было здесь", - сказал Рики.
  
  Пространство между белыми линиями казалось болезненно пустым, и никто из них не мог в это до конца поверить.
  
  "Мы совершили ошибку. Должно быть, ошиблись", - сказал Дейв. "Мы не на той улице".
  
  Но именно Мори покачал головой. ‘Мы не такие’. Он выглядел мрачным и бесконечно усталым. ‘В нем были все мои вещи. Бумажник, все остальное’.
  
  "Мой тоже", — сказал Дейв, внезапно осознав, что если машины там не было, значит, кто-то украл ее - и все их вещи вместе с ней.
  
  - У меня в бумажнике только десятка и немного мелочи. Джек выудил ее из заднего кармана и открыл.
  
  - По крайней мере, у тебя есть кредитная карточка. - Дейв ткнул в нее пальцем.
  
  Джек скорчил гримасу. ‘Это уже слишком’.
  
  Долгий, скорбный вопль прервал их перепалку, и они повернулись, чтобы посмотреть на Рикки. Он был почти в слезах.
  
  "Мою машину угнали", - крикнул он. ‘И все, о чем ты можешь говорить, это о десятке, которая у тебя в бумажнике, и о дурацкой чертовой кредитной карточке, которая не работает. Моя машина пропала! Она пропала! Моя машина, моя сумка, моя Nintendo, все. Мой папа так собирается убить меня ".
  
  "Что нам делать?’ Спросил Дейв.
  
  И Джек впервые увидел его каким-то потерянным и постаревшим. Он пожал плечами. ‘Сообщите об этом в полицию’. Он повернулся к Рикки. ‘У тебя есть с собой журнал регистрации, сынок?’
  
  Рикки прикусил нижнюю губу и покачал головой. ‘Нет’.
  
  - Но вы знаете регистрационный номер, верно?
  
  - Э-э... ’ Он быстро заморгал, пытаясь сообразить. Затем поморщился и покачал головой. ‘ Я не знаю, дедушка. У меня никогда не было причин запоминать это.
  
  Джек тяжело опустился на один из ряда желтых столбов, отделявших улицу от автостоянки. Он подумал об этом. ‘Ну, у твоего отца будут документы с того момента, как он купил это. Значит, у него будет номер.’
  
  ‘Я не буду звонить своему отцу!’ Рикки был категоричен.
  
  ‘Тебе не обязательно звонить ему, сынок. Просто отправь ему электронное письмо. Используй свой телефон, чтобы сфотографировать место, где была припаркована машина, и отправь своему отцу электронное письмо с подробностями. Он может связаться с копами.
  
  Рикки почти прыгал на одной ноге от волнения. ‘Я не могу’.
  
  Дэйв сказал: ‘Твой дедушка прав, сынок. Твой папа - единственный, кто может во всем этом разобраться’.
  
  "Если ты сообщишь о краже, страховка покроет это’, - внезапно сказал Мори. ‘И твой старик может сделать это за тебя, хорошо? Нам нет необходимости торчать здесь дольше, чем это необходимо.
  
  Дэйв удивленно поднял бровь, глядя на него. ‘Куда мы направляемся?’
  
  - Из Лондона, конечно.
  
  "Как?’ Джек покачал головой. ‘У нас нет колес, Мори. Нет денег".
  
  Мори сказал: ‘Я позвоню по телефону. Переведи нам немного денег’.
  
  "Подключенный?’ Переспросил Джек. "Они все еще это делают?"
  
  Мори пренебрежительно махнул рукой. ‘Я не знаю. Как бы это ни было сделано, это не должно быть слишком сложно.’
  
  Звук клаксона напугал их, и они обернулись, чтобы увидеть микроавтобус, остановившийся у китайского супермаркета Wing Lee Hong Kong напротив. Водитель выскочил и открыл боковую дверь. Это был мужчина средних лет, одетый в подвернутые джинсы и вязаный джемпер. У него было багровое лицо, которое предупреждало о высоком кровяном давлении, и птичье гнездо жестких волос, уложенных вокруг лысой макушки.
  
  "Извините, что я так поздно, джентльмены", - сказал он. "Сегодня утром пробки ужасные, и мне еще нужно сделать несколько звонков, но мы должны доставить тебя туда вовремя".
  
  На мгновение никто из них не знал, что сказать.
  
  Затем Джек начал импровизировать. - Куда мы направляемся? - спросил я.
  
  Ну, ты встретишься с тренером в Брамли. Но сначала ты перекусишь со стариками в обеденном клубе в общественном центре. Там тебя и заберут. ’ Он посмотрел на Рикки. - Ты присматриваешь за ними, юноша?
  
  "Да, это он", - сказал Джек и кивнул остальным в сторону фургона.
  
  Рикки впился в него взглядом и прошипел себе под нос: ‘Что теперь?’
  
  "Ты слышал этого человека. Собираюсь перекусить, сынок", - сказал Джек и ухмыльнулся. "Лучше сделай это фото, прежде чем мы уйдем".
  
  Они с Дейвом помогли Мори перейти дорогу и забраться в фургон, в то время как Рикки сделал несколько быстрых снимков пустого парковочного места, где стояла его Micra, а затем поспешил присоединиться к ним.
  
  Водитель улыбнулся. ‘Осматриваешь достопримечательности, не так ли, сынок?’
  
  Рики не доверял себе, чтобы заговорить, и просто кивнул.
  
  "Забавная штука, чтобы показать людям, вернувшимся домой. Парковочное место в Лидсе’. И он усмехнулся. ‘Хорошо, джентльмены. Все благополучно на борту?’ Он захлопнул дверцу, затем обогнул фургон, чтобы забраться обратно на водительское сиденье. ‘Надеюсь, ты не возражаешь, но у меня там в подсобке целая куча всякой всячины, которую я должен занести в "Фарсли Фуд Бэнк". Это не займет слишком много времени".
  
  
  III
  
  
  Фарсли был старым городком на полпути между Лидсом и Брэдфордом, который сейчас входит в столичный район Лидс. Казалось, что она состояла из главной улицы, которая круто взбегала на холм к церкви на вершине, с дорогами, похожими на спицы, расходящимися влево и вправо к фабрикам, бывшим заводам и микрорайонам.
  
  "Это чертовски обидно", - сказал водитель, когда они ехали в гору. ‘В Фарсли есть люди, которые всю свою жизнь усердно работали, пока не пришли те банкиры и не разрушили экономику. Чертовы игроки, вот кто они такие. И расплачиваются за это честные рабочие, вроде тех, что живут здесь. Почти десять процентов безработных, если вы даже верите цифрам.’ Он презрительно фыркнул. ‘Те, у кого есть работа, не зарабатывают достаточно даже для того, чтобы оплачивать свои счета. А эти ублюдки все еще получают свои премии!"
  
  "Тогда кто же тебя нанимает?’ Спросил Джек.
  
  ‘О, я работаю в ночную смену на фабрике в Брэдфорде. Это просто волонтерская работа.’ Он полуобернулся. ‘Ты должен внести свою лепту, не так ли? Потому что чертово правительство этого не сделает. Мы являемся одной из самых богатых чертовых стран в мире, и у нас более трех с половиной миллионов детей, живущих в бедности. Каждый четвертый! И почти половина из них в крайней нищете. Такого большого разрыва между богатыми и бедными не было со времен Первой мировой войны. Кровавый позор!’
  
  Джек сказал: ‘Когда я бросил школу в шестидесятых, безработица составляла один процент’. Он покачал головой. ‘Сейчас в это трудно поверить. Вакансий было так много, что если тебе не нравилась та, на которой ты работал, ты мог уволиться, завернуть за угол и найти другую.’
  
  Дэйв усмехнулся. ‘Я помню старого, как там его, Гарольда Макмиллана, который говорил, что у нас никогда не было так хорошо. И мы подумали, чертовы тори!’ Он издал звук, который был чем-то средним между фырканьем и смехом. ‘Если бы мы только знали. Но старый мудак был прав’.
  
  Они свернули налево с главной улицы на Олд-роуд, доехали до поворота перед рядом старых кирпичных домов с террасами, а затем заехали на парковку общественной церкви Фарсли.
  
  "Раньше здесь была методистская церковь’, - сказал водитель. ‘И внутри все еще есть действующая часовня. Зал теперь отдан продовольственному банку.’ Он остановился у высокого деревянного крыльца, пристроенного к почерневшей каменной церкви, и повернулся к Рики. - Ты мог бы помочь мне с этими коробками, юноша, если не возражаешь.
  
  Рикки выглядел так, как будто он очень сильно возражал.
  
  Но Джек сказал: ‘Он будет только рад помочь, не так ли, Рик?’
  
  Он увидел, как у Рикки сжалась челюсть, но молодой человек ничего не сказал. Он выбрался из фургона и обошел его сзади, чтобы помочь водителю разгрузиться.
  
  Джек повернулся к двум другим. ‘Интересно, кем мы должны быть’.
  
  Дэйв улыбнулся. ‘Разве это имеет значение? Пока мы не показываем, что мы не те, за кого он нас принимает, самое меньшее, что мы получим, - это бесплатный обед’.
  
  "Думаю, да’. Джек посмотрел на большую старую церковь. ‘Сам никогда не видел продовольственный склад. Не хочешь взглянуть?"
  
  Мори сказал: ‘Иди. Жизнь и так достаточно унылая штука’.
  
  Джек и Дейв последовали за Рикки и водителем вверх по лестнице в главный зал. Под полированным деревянным потолком солнечный свет проникал через высокие арочные окна и падал на столы, расставленные по периметру. Консервированные и упакованные продукты были разложены по синим пластиковым ящикам, и группы людей, некоторые с детьми, переходили от стола к столу, наполняя свои сумки всем необходимым.
  
  Джек и Дейв стояли у двери, наблюдая. Среди добровольцев происходили некоторые сдержанные подшучивания, но сами получатели перемещались вокруг столов в мрачном молчании, лишь изредка обмениваясь шепотом репликами за пачкой риса или пакетом сахара. И тогда до Джека дошло, что то, чему он был свидетелем, было унижением. Люди, лишенные всякого достоинства и вынужденные приходить сюда, чтобы прокормить себя или своих детей. И он немедленно ощутил похоть.
  
  Он обернулся на звук голоса их водителя, низкого и задыхающегося, как будто делился секретом. ‘Вопиющий позор, не так ли? Вы знаете, в прошлом году в этой стране более миллиона человек были вынуждены воспользоваться продовольственными банками. И многие из этих людей получили работу. Они просто не зарабатывают достаточно, чтобы прокормить свои семьи.’
  
  Джек посмотрел поверх него на Рики и увидел, что молодому человеку неловко.
  
  Большинство людей этого не осознают, но главная причина, по которой людям приходится пользоваться продуктовыми кассами, - задержки с выплатами пособий. У них просто нет никаких чертовых денег вообще. Вторая по значимости причина - низкий доход. Он покачал головой. ‘Низкий доход! Вы можете себе представить? Как вообще законно платить людям меньше денег, чем им нужно для жизни?’ Он еще больше понизил голос. ‘А это?’ Он кивнул в сторону рядов столов. "Это всего лишь последний шаг в своего рода ритуальном унижении".
  
  Джек заметил, что водитель использовал именно то слово, которое пришло ему на ум.
  
  Если верить газетам, можно подумать, что любой может просто прийти сюда и помочь себе сам. Они не могут. Их должны осмотреть специалисты по уходу. Социальные работники, врачи, полицейские. И если будет решено, что у них кризис, они получат ваучеры для обмена на еду.’ Он посмотрел на Джека и Дейва и с отвращением приподнял бровь. "Трудно поверить, что сейчас 2015 год".
  
  Когда они, шаркая, выходили, Джек поймал внука за руку на лестнице и, наклонившись, прошептал. ‘ Чертовы попрошайки, да? Просто пополняют свои еженедельные покупки за наш счет.’
  
  
  IV
  
  
  Рики сидел на заднем сиденье микроавтобуса, управляя большим пальцем на своем iPhone, отправляя отцу электронное сообщение и фотографию пустого парковочного места. Дорога из Фарсли вела их через пригородные жилые комплексы и новые промышленные зоны, по кольцевым дорогам и петлям. Добравшись до Брамли, они миновали бесчисленное множество объявлений о продаже и сдаче в аренду на домах и магазинах. Дороги были залатаны и изрыты выбоинами, а их микроавтобус подпрыгивал и кренился, из-за чего Рики было практически невозможно нажимать правильные клавиши.
  
  У Строительного общества Галифакса они повернули направо мимо ряда уродливых квадратных кирпичных магазинов, грубо сколоченных в торговый центр для бедных. Длинная улица с двухквартирными виллами из красного кирпича круто уходила к горизонту Лидса, который мерцал на фоне голубого неба в туманной дали весенней жары и загрязнения. Участок пустыря был неухоженным, усыпанным желтыми одуванчиками. На другой стороне дороги стоял Общественный центр Брамли с его свежевыкрашенным в синий цвет фасадом и узкой полосой парковки за разрушенной каменной стеной.
  
  Их водитель загнал микроавтобус на стоянку и удовлетворенно хлопнул по рулю. ‘Вот мы и приехали. Вовремя, джентльмены. Автобус должен прибыть с минуты на минуту. Тогда после обеда ты сможешь присоединиться к ним до конца путешествия.’
  
  ‘Откуда едет карета?’ Невинно спросил Джек. Хотя на самом деле он хотел знать, куда она направляется.
  
  Водитель подчинился по обоим пунктам. ‘Разве они тебе не сказали? Северо-восток. Ньюкасл. Вы - последняя партия, которую забрали, прежде чем они выехали на шоссе М1 в Лондон’.
  
  Джек и Дейв обменялись взглядами, и Мори серьезно кивнул. Рикки закрыл глаза и свел свой вздох к почти неслышному выдоху.
  
  Водитель помог им спуститься на асфальт. ‘ У вас с собой не так уж много багажа для трехдневной поездки. ’ Он помолчал и нахмурился. ‘На самом деле, у тебя, похоже, их вообще нет’.
  
  Джек сказал: ‘Мой сын направлялся в Лондон на этой неделе. Поэтому он взял наши вещи заранее. Избавил нас от необходимости нести их’.
  
  "Очень мудро. Сюда, джентльмены’. И водитель повел их в холл общественного центра.
  
  Здесь были расставлены ряды столов, накрытых бумажными скатертями и уставленных тарелками, столовыми приборами и фарфоровыми чашками. Ряд окон вдоль фасада здания отбрасывал на них солнечный свет ломаными зигзагообразными плитами.
  
  Рикки наклонился и прошептал на ухо своему дедушке. ‘Я никогда не слышал, чтобы кто-то лгал так легко’.
  
  Джек вглядывался в его лицо, как будто искал признак, любой признак того, что его внук чему-то научился на своем опыте. Он сказал: ‘Это называется выживанием, сынок. Ты узнаешь об этом, если когда-нибудь присоединишься к остальным из нас в реальном мире.’
  
  "Это ресторанный клуб "ОАП ланч", - сказал водитель, - которым управляет Брэмли Олд Экшн. Единственная полноценная еда, которую получают некоторые из этих людей, и часто единственная компания, которая у них бывает от недели к неделе. Сегодня здесь есть несколько постоянных посетителей, но в основном это будут люди из вашего тура. Почему бы тебе не сесть рядом с мистером Молтби? Он интересный старик. По-моему, девяносто с лишним.
  
  Мистер Молтби сидел за столиком в глубине зала. Были и другие, они сидели группами по двое или трое, но мистер Молтби был один и выбрал место под ярким солнечным светом, льющимся из окна. Он казался выжженным этим, как переэкспонированная фотография, так что казался почти призрачным.
  
  Его темный костюм был поношенным и блестящим. Должно быть, когда-то он был ему впору, но он явно усох, и теперь костюм был ему на несколько размеров больше. Его рубашка была застегнута на все пуговицы до шеи, но свободно болталась вокруг нее. На нем не было галстука, и его руки были сложены вместе на столе перед ним. Скрюченные, пораженные артритом руки с огромными суставами и деформированными пальцами. Его ногти были слишком длинными, а кожа на тыльной стороне ладоней была в синяках и покрыта коричневыми пятнами возраста.
  
  У него было волевое лицо, освещенное светом из окна, так что его кожа казалась довольно гладкой и почти блестящей. Его уши и нос были огромными, как будто остальная часть его лица сузилась вокруг них, и только несколько прядей посеребренных волос упрямо прилипали к голове. Капля прозрачной слизи, свисающая с кончика его носа, блестела на солнце.
  
  - Сюда, молодой человек, ’ водитель выдвинул стул рядом с мистером Молтби. - Вы можете иметь честь сесть рядом с ним.
  
  Рики выглядел так, как будто меньше всего на свете ему хотелось сидеть рядом с мистером Молтби, и он нехорошо придвинул свой стул к столу, тут же скорчив гримасу и прижав руку к носу. Мистер Молтби, казалось, распространял аромат старости. Джек свирепо посмотрел на своего внука и очень демонстративно занял место с другой стороны. Дейв и Мори сели напротив.
  
  Джек протянул руку, чтобы пожать старику руку. ‘Рад познакомиться с вами, мистер Молтби. Я Джек, а это мои друзья Дейв и Мори’. Он кивнул в сторону Рикки. ‘И мой внук, Рик’.
  
  - Рикки, - поправил его Рикки.
  
  Джек был удивлен силой рукопожатия мистера Молтби. ‘Когда-то знал Рикки", - сказал старик. ‘Это был рядовой Ричард Тайсон. Но все знали его как Рикки. До войны работал в шляпном отделе лондонского "Хэрродс". Абсолютно бесполезный, черт возьми, и все такое. Его зеленые глаза светились озорством, голос был сильным и ясным, несмотря на его годы.
  
  - Значит, ты был на войне? - Спросил Джек.
  
  "Да, я был таким. В любом случае, последние два года. Они не позволяли мне идти и сражаться с кровавыми гуннами, пока мне не исполнилось восемнадцать".
  
  ‘Что ты сделал? Ты был на передовой?’ Дэйв с любопытством посмотрел на него. Никто из его поколения не участвовал ни в одной войне.
  
  Старик усмехнулся. ‘Нет, мы были за линией фронта. Между ними и нами была ничейная земля. С рацией и парой чертовых биноклей. Нашей задачей было сообщать по радио о расположении противника, чтобы наши ребята могли сбрасывать снаряды в нужном месте. На самом деле, это было самое безопасное место. В середине. Никто не сбрасывал туда свои бомбы. Но это было чертовски шумно, могу тебе сказать. ’ Далекое воспоминание промелькнуло на его лице в мимолетной улыбке. ‘ Рикки, мальчик в шляпе, он не смог с этим справиться. Обосрался в первый раз, когда мы его вытащили, потом начал кричать, когда снаряды пролетали над нашими головами. Нам с Томми пришлось сесть на него, чтобы он заткнулся.’ От смеха у него появились морщинки под глазами, затем он растворился в каком-то грустном воспоминании, которое так и не нашло выражения.
  
  Они знали, что карета прибыла, когда вечеринка пенсионеров из Ньюкасла шумно хлынула в зал, толпы женщин и группы мужчин заняли свои места за отдельными столами, как будто существовал какой-то негласный запрет на интеграцию полов. Почти сразу волонтеры начали разливать суп - густую овощную смесь из чечевицы и ячменя.
  
  Джек поужинал своим и обмакнул в хлеб. Затем он озорно сказал: ‘Наш Рикки немного солдат, мистер Молтби’.
  
  Старик удивленно посмотрел на Рикки и окинул его оценивающим взглядом. ‘Правда? Ты выглядишь не очень подтянутым, сынок’.
  
  Рикки покраснел.
  
  "Это потому, что он солдат в кресле, мистер Молтби. Телеэкраны и пульты дистанционного управления. Для него все это игра".
  
  Мистер Молтби серьезно покачал головой. ‘Война - это не игра, сынок. Это кровавая трагедия. Просто будь благодарен, что тебе никогда не приходилось заниматься этим по-настоящему, и я молюсь, чтобы ты никогда этого не сделал’.
  
  Рикки уставился на своего дедушку в безмолвной ярости, и они молча доели суп.
  
  Основным блюдом был ростбиф в подливе с йоркширским пудингом и картофельным пюре. Во время еды старый мистер Молтби тыльной стороной ладони вытирал капли подливы с подбородка. Чудесным образом капелька слизи все еще оставалась на кончике его носа.
  
  Затем ни с того ни с сего он сказал: ‘Бедный ублюдок’.
  
  "Кто?’ - Спросил Мори.
  
  "Рикки".
  
  Джек нахмурился. ‘Мой Рикки?’
  
  "Нет, Рики из "Хэрродс"".
  
  И когда показалось, что он не собирается ничего объяснять, Джек спросил: ‘Что с ним случилось?’
  
  Мистер Молтби сидел с вилкой, поднятой на полпути ко рту, с ростбифа капала подливка обратно на его тарелку, и он, казалось, уплыл в пространстве и времени туда, где мог видеть и слышать только он. Затем он опустил вилку обратно в тарелку.
  
  "Я убил его", - сказал он.
  
  И хотя гул голосов, переходящий в болтовню и смех, окутывал их со всех сторон подобно туману, на их конце стола повисла странная завеса тишины, которую никто не мог пробить.
  
  Наконец, Дэйв сказал: ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Джек мог видеть, как внутри старика поднимаются эмоции. Дрожащая нижняя губа, трясущиеся руки, когда он вцепился в край стола.
  
  "Вы не обязаны рассказывать нам, если не хотите, мистер Молтби".
  
  Если он и услышал, то не подал виду. Он сказал: ‘Мы не спали два дня. Рикки научился не кричать, иначе мы снова сели бы на него, но он все еще был чертовски бесполезен. Наконец обстрел прекратился, и на поле боя воцарилась прямо-таки неестественная тишина. Поэтому мы воспользовались шансом попытаться урвать немного сна’. Он покачал головой. ‘Шел дождь, и повсюду был мусор. Вы знаете, брошенные джипы и разрушенные огневые точки, и больше, чем несколько тел. И Рикки, тупой кровавый ублюдок, заполз под этот сгоревший танк, никому ничего не сказав. Просто чтобы укрыться от дождя. Ну, остальные из нас просыпаются от того, что он снова кричит. Нам потребовалась минута, чтобы найти его в темноте. И вот он, зажатый под танком. Эта чертова штука тонет в грязи.’
  
  "Джис!’ Голос Мори прервал рассказ и вызвал драматическую паузу.
  
  Старый мистер Молтби сидел, погрузившись в свои воспоминания, и боль от них была слишком заметна в его глазах.
  
  Наконец, он сказал: ‘Конечно, мы пытались вытащить его. Безрезультатно. И мы пытались копать под ним, но там не было свободного места. Это было просто невозможно. А чертова штуковина просто продолжает тонуть. Как угодно медленно. Но раздавливает его до смерти, по доле дюйма за раз.’
  
  Он поднял голову и обвел взглядом лица Джека, Дейва, Мори и Рикки. И он, казалось, внезапно вернулся в настоящее. ‘Что бы ты сделал? Я имею в виду, он кричит. Теперь не просто от страха. Но в агонии. И ни черта никто из нас не мог сделать.’
  
  "Что ты"? Лицо Рики было молочно-белым, глаза как блюдца, в ужасе смотревшие на старика.
  
  "Я достал пистолет, парень. Я приставил его к его голове и застрелил его".
  
  Ужас момента витал среди них, как призрак самого продавца шляп из "Хэрродс".
  
  "Выражение его глаз в тот момент, прежде чем я нажал на курок —’ Голос мистера Молтби оборвался. И было мгновение, прежде чем он обрел его снова. ‘С тех пор этот взгляд живет со мной каждое мгновение каждого дня’. Он сглотнул, и Джек увидел, как слезы задрожали, а затем потекли из налитых кровью уголков глаз. ‘Прошел через всю эту кровавую войну, не убив ни единой души, за исключением Рикки Тайсона. И он был на нашей стороне".
  
  На десерт был какой-то торт с розовым заварным кремом, который навел Джека на мысль о школьных обедах шестидесятых.
  
  Слезы на лице мистера Молтби к этому времени высохли, хотя капельки слизи все еще упрямо липли к его носу. Словно не в силах больше этого выносить, Рики достал чистый носовой платок, положил руку на спину мистера Молтби и вытер ему нос.
  
  "Вот так", - сказал он. "Так-то лучше".
  
  Старый мистер Молтби повернулся и посмотрел на него с любопытством в глазах. ‘Прости, Рики’, - сказал он. "Я бы сделал все, чтобы вытащить тебя из-под этой чертовой штуковины. Мы пытались. У нас получилось. И его глаза снова наполнились слезами. ‘Я надеюсь... Я надеюсь, сынок, что однажды ты сможешь простить меня’.
  
  Рики выглядел пораженным и несколько долгих мгновений, казалось, не знал, что сказать. Затем тихим голосом он сказал: ‘Вам не за что прощать, мистер Молтби’.
  
  И старик сжал руку Рикки двумя своими. ‘Спасибо тебе, сынок. Ты не представляешь, как я это ценю’. Он помолчал. ‘Может, ты и был отличным продавцом шляп, но солдатом ты был чертовски никудышным’.
  
  
  Водитель автобуса пересчитал их всех в автобус после того, как с едой было покончено. ‘ Вы, должно быть, из Лидса, ’ сказал он Джеку и обвел взглядом их группу. ‘ Парочки не хватает.
  
  - Отмена в последнюю минуту, - сказал ему Дейв, украдкой взглянув на Джека.
  
  Водитель посмотрел на Рикки. ‘А ты кто такой, сынок?’
  
  Рики взял Мори за руку. ‘Медсестра мистера Коэна", - смело сказал он. ‘Он не смог бы совершить поездку без меня’.
  
  "Достаточно справедливо’. Водитель кивком указал им на ступеньки. "Сзади много мест".
  
  Рикки помог Мори добраться до задней части вагона, и они нашли себе места в двух задних рядах.
  
  "Быстро соображаешь, Рикки’. Дейв положил руку на плечо Рикки. ‘Очень убедительно. Особенно с учетом того, что вчера ты был врачом’. И он рассмеялся.
  
  Рикки театрально вздохнул, закатив глаза, и Джек сказал: ‘Да, мальчик учится’.
  
  Пять минут спустя автобус тронулся с места и покатил вниз по склону в сторону Лидса. С кольцевой дороги они выехали на М621 и, наконец, на саму М1. Джек сидел у окна, глядя на послеполуденное солнце, когда городской пейзаж уступил место пригородам и, наконец, открытой местности.
  
  Он задавался вопросом о группе, чьи места они заняли в автобусе, и что, черт возьми, с ними случилось. Они, должно быть, давно поняли, что пропустили встречу и собирались также пропустить свои три дня осмотра достопримечательностей в Лондоне. Он испытал мгновенный укол совести, затем отогнал его в сторону. Ни Джек, ни другие не собирались никого обманывать. Это был простой случай ошибочного опознания, который сработал в их пользу. Им причиталось немного удачи.
  
  Он посмотрел на часы. По его подсчетам, поездка займет три с половиной часа. Может быть, четыре, с остановками. К вечеру они будут в Лондоне.
  
  
  
  
  1965
  
  
  Глава девятая
  
  
  Я
  
  
  Мы с удивлением и немалым разочарованием наблюдали, как поезд совершил свой последний заход на вокзал Кингс-Кросс в Лондоне. Последние несколько миль заканчивались задними рядами полуразрушенных террас, убогих и почерневших от дыма, уродливыми многоэтажками и фабриками, выбрасывающими свой яд в холодное серое небо. Лондон не без причины заслужил прозвище "Большой дым".
  
  Конец платформы тонул в дыму и свете. Огромные металлические арки со стеклянными панелями на крыше, пропускающими тусклый послеполуденный свет, падающий мазками по всей его длине, и мы прошаркали вместе с другими пассажирами мимо рядов полуосвещенных деревянных тележек для багажа, чтобы пройти через ворота и попасть в переполненный зал ожидания.
  
  Лондон! Наконец-то мы были там.
  
  Башня с часами, расположенная между арками на величественном фасаде вокзала, возвышалась над Кингс-Кросс и показывала пять двадцать. Транспортный поток забил артерию Юстон-роуд, извергая пары до позднего вечера.
  
  Девушка в мини-юбке, белых сапогах до колен и черно-белом полосатом топе прошла мимо с такой уверенностью, что, должно быть, знала, что все взгляды устремлены на нее. Мои, конечно, были!
  
  Казалось, в том году все было "мини". Даже автомобили. Джефф пришел в восторг, когда увидел Mini Cooper S.
  
  Люди одевались по-другому, особенно молодежь. Подростки, следящие за одеждой, выставляют напоказ все новинки уличной моды Карнаби, стрижки Мэри Квант и Битлз, моду лихих шестидесятых, которая не доберется до провинции в течение года или больше. Я чувствовала себя какой-нибудь бедной деревенской родственницей, приехавшей на денек в большой город, серой и устаревшей, беженкой из мира сепии пятидесятых. Бросающаяся в глаза старомодность.
  
  Что поразило меня больше всего в тот первый день, впечатление, которое со временем только усилилось, было ощущение прибытия в чужую страну, страну богатства и привилегий. Я бы узнал, конечно, что в некоторых жилых комплексах и захудалых районах вокруг столицы царили ужасающая бедность и лишения, но в самом городе изобилие собиралось в лужи и водовороты повсюду вокруг вас. В таком разительном контрасте с индустриальной нищетой мест, откуда мы приехали. Глазго. Лидс. Улицы Лондона не были, как в легенде, вымощены золотом, но деньги ходили по тротуарам и разъезжали по дорогам.
  
  Рейчел схватила меня за руку. ‘Пойдем, давай исследуем’.
  
  "Подожди!’ Я удержал ее. ‘Нам нужно куда-нибудь сесть на метро. Я даже никогда не был в метро в Глазго".
  
  "Зачем тебе это?’ Сказал Дейв. "Это просто ходит по маленькому глупому кругу".
  
  Итак, мы все ввалились на станцию метро Кингс-Кросс и потратили несколько минут, сверяясь с большой картой метро, прежде чем решили воспользоваться синей линией до площади Пикадилли. Ни по какой другой причине, кроме того, что это было имя, которое мы все слышали.
  
  Мы спустились в недра города, где прибывающие поезда рассеивали горячий воздух, устремляясь вверх по лестничным клеткам и коридорам. Пара парней стояли за барной стойкой, музыка эхом разносилась по выложенным плиткой коридорам. Бренчали акустические гитары, а голоса искаженно имитировали the Everly Brothers. Я подсчитывал монеты, которые бросали прохожие в открытый гитарный футляр, лежащий на полу у их ног.
  
  Я не знаю, действительно ли я ожидал, что на Пикадилли будет цирк, но я был почти разочарован, обнаружив, что его там не было. Просто прославленная кольцевая развязка с крылатой статуей Эроса в центре, красные лондонские автобусы и черные наемные такси кружат, прежде чем с шумом отправиться в другие районы города. Рев уличного движения был изматывающим и безжалостным, и нам приходилось кричать, чтобы нас услышали сквозь него.
  
  Здесь для нас ничего не было, и мы направились прочь по Шафтсбери-авеню. В театре "Лирик" шел мюзикл "Роберт и Элизабет" с Джун Бронхилл и Китом Мичеллом в главных ролях. Фарсовый Боинг-"Боинг" на "Аполлоне". Я узнал имя Дэвид Томлинсон как актер, которого я видел в "Мэри Поппинс" в прошлом году, и внезапно почувствовал себя очень близко к знаменитости и сердцу всего сущего. В конце концов, это был Лондон. Самый центр вселенной.
  
  В начале авеню мы свернули на Чаринг-Кросс-роуд и пошли вверх по холму мимо Фойлза, чтобы остановиться под тремя выкрашенными золотом шарами, висящими у двери ломбарда.
  
  Я увидел наши отражения в окне. Разношерстная компания растрепанных подростков, которые две ночи плохо спали и не меняли одежду и не мывались как следует почти сорок восемь часов.
  
  "Это музыкальный магазин?’ Спросил Джефф.
  
  Я переключил фокус и увидел, что в витрине полно музыкальных инструментов.
  
  Люк сказал: ‘Это ломбард. Дает людям взаймы деньги в обмен на товары. Если они не вернутся, чтобы забрать их, магазин продаст их. ’ Он повернулся и задумчиво посмотрел на множество музыкальных инструментов на витрине. ‘ Я думаю, музыкантам, должно быть, приходится довольно туго.
  
  - Это обнадеживает, - сухо сказал Мори.
  
  Но у меня была идея. ‘Что, если бы мы обменяли наши электрогитары на пару акустических. Тогда мы могли бы потусоваться в андеграунде и заработать немного денег’.
  
  Это было встречено несколькими мгновениями молчаливого созерцания, прежде чем Джефф сказал: ‘И что бы я сделал?’
  
  "Подержи шляпу", - сказала Рейчел, и мы все рассмеялись.
  
  "Мне бы тоже не во что было играть", - сказал Люк.
  
  Но я указал в окно на крошечную двухоктавную клавиатуру длиной около пятнадцати дюймов с мундштуком на верхнем конце. ‘А что насчет этого?’
  
  "Мелодика", - сказал Люк. ‘Я читал о таких. Ты дуешь в нее, и когда нажимаешь клавишу, открывается отверстие, чтобы воздух проходил через язычок. К тому же полифонический.
  
  "Давайте посмотрим, что у нас получится", - сказал я, и мы всей гурьбой ввалились внутрь, а Джефф замыкал шествие.
  
  "Безработные!’ Я услышал, как он пробормотал.
  
  В итоге, добавив десять наших драгоценных фунтов к сделке, мы смогли обменять мою электрогитару и бас Дэйва на две акустические гитары, мелодику и пару барабанов бонго, чтобы удовлетворить Джеффа.
  
  Нас отвлекла толпа, собравшаяся у дверей небольшого музыкального магазина ярдах в двадцати или около того дальше. Его витрина была забита обложками классических альбомов. Битлз, Стоунз, Бич Бойз, Кинкс, братья Эверли, Бадди Холли, Элвис.
  
  Я услышал, как кто-то спросил: ‘Что происходит?’
  
  И кто-то отвечает: ‘Они играют новый сингл Beatles. Он выходит сегодня’.
  
  Мы присоединились к толпе, проталкиваясь к двери как раз вовремя, чтобы успеть на "Ticket to Ride" в самый первый раз. Услышать первое воспроизведение новой пластинки Beatles было все равно что прикоснуться к частичке истории. Наша история. Сейсмический сдвиг от прошлого и поколения наших родителей.
  
  ‘Послушайте эти барабаны!’ Джефф был в восторге.
  
  Прерывистые, отрывистые полуботинки Ринго двигали песней, выстраиваясь вокруг повторяющегося гитарного риффа и приводя к акцентированной гармонии в конце строки. Это было захватывающе, и мне это сразу понравилось.
  
  Но Рейчел вслушивалась в слова. ‘Боже, Леннон звучит совсем как Энди’, - сказала она. "Как будто во всем этом была моя вина или ее в песне. Потому что, конечно, он , , пришлось уйти. Этого не могло быть, потому что он был таким дерьмом".
  
  Я посмотрел на нее в изумлении и впервые понял, что, возможно, мужчины и женщины по-разному интерпретировали текст песни. Я сочувствовал его печали. Его девушка бросила его и придумала этому оправдание, обвинив его.
  
  "В любом случае, ’ сказал я. "Это отличная песня".
  
  Она равнодушно пожала плечами. ‘Я голодна’.
  
  На Уордор-стрит мы наткнулись на вход в клуб Marquee, понимая, что это, вероятно, самое важное место в поп-музыке нашего поколения. The Stones, the Who, the Yardbirds с Эриком Клэптоном и the Animals - все играли здесь, и нам оставалось только мечтать, что когда-нибудь мы сможем сделать то же самое.
  
  Но именно Рейчел заметила недавно открывшуюся пиццерию "Пицца экспресс" прямо по дороге. Впервые кто-либо из нас столкнулся с британским фастфудом. Иронично, поскольку кухня там была итальянской. Это было не особенно дешево, но мы были склонны праздновать. Мы добрались до Лондона, у нас были музыкальные инструменты, немного денег в карманах и полная уверенность в себе.
  
  Мы разделили между собой три пиццы. Горячие, мягкие пиццы в панировке с восхитительной начинкой из помидоров и сыра, запиваемые бутылками кока-колы со льдом, а к концу трапезы в пепельнице оставалось более дюжины окурков.
  
  Поев, мы побрели сквозь опускающийся вечер, и я впервые осознал, что здесь теплее. В воздухе чувствовалась мягкость, которая сохранялась, несмотря на сгущающиеся сумерки. Город был живым. Люди и огни. Посетители, толпящиеся за столиками у витрин дорогих ресторанов, любители выпить вываливаются из пабов, направляясь на шоу в Вест-Энде.
  
  В конце Парк-Лейн мы добрались до Марбл-Арч, не пройдя мимо Go и не собрав 200 фунтов стерлингов, и перешли в Гайд-парк, где устроили концерт для толпы в Углу ораторов. Джефф присел на корточки на траву рядом с открытым футляром для гитары, а остальные из нас собрались вокруг, чтобы начать проигрывать наш репертуар.
  
  На самом деле не мне судить, но я думаю, что мы были довольно хороши, несмотря на наши акустические ограничения. По крайней мере, я мог видеть по лицу Рейчел, что она так думала. Было ясно, что мы превзошли все ее ожидания, и она стояла, наблюдая за нами с каким-то изумлением в широко раскрытых глазах. Она увидела, что я смотрю на нее, и наши взгляды на мгновение встретились. Я чувствовал, как будто что-то пиналось у меня в животе, пытаясь вырваться наружу. Бабочки с копытцами.
  
  Пенни и трехпенсовики, шестипенсовики, а иногда и шиллинги сыпались в наш гитарный футляр, и я почти начал верить, что мы могли бы зарабатывать на жизнь, просто занимаясь этим. Мы играли полчаса и заработали почти три фунта, прежде чем два лондонских бобби в высоких шлемах с серебряными звездами Брансуика вывели нас вперед. Джефф позволил себе дерзость, и они сказали нам убираться, и мы побежали прочь по траве, прыгая, улюлюкая и выкрикивая непристойности в адрес наступающей ночи. Пока мы не устроились на берегу Серпантина, лежа на спине в траве и наблюдая, как небо над головой проясняется, когда тьма опускает вуаль на парк.
  
  С наступлением ночи и первым холодным дуновением влажного воздуха, поднимающегося от воды, эйфория от простого пребывания там начала исчезать, и более мрачная реальность осела на нас, как пух после боя подушками.
  
  ‘Где мы будем сегодня спать?’ Спросил Люк.
  
  Никто не знал.
  
  - Где-нибудь должны быть дешевые отели, или молодежный хостел, или что-то в этом роде, - предположил Джефф.
  
  Но я был тем, кто быстро развеял мечты о мягкой постели на ночь. ‘Мы не можем себе этого позволить. Даже где-нибудь подешевле у нас моментально закончились бы наличные’.
  
  "Так что ты предлагаешь, умная задница?’ Мори поднял бровь в мою сторону.
  
  Мы недавно проходили мимо закусочной. Кажется, ресторана "Серпантин". С видом на озеро. Странная штука со стеклянными пирамидками на крыше. К этому времени он уже будет закрыт.’
  
  Голос Джеффа в темноте звучал насмешливо. ‘Ну, если он закрыт, какая нам от этого польза?’
  
  "Там было что-то вроде открытых террас под бетонными карнизами. Это дало бы нам убежище на ночь".
  
  "Мммм, бетонные подушки", - сказала Рейчел. "Как раз то, о чем я всегда мечтала. Вы, мальчики, действительно знаете, как развлечь девушку".
  
  Я сказал: ‘Только на одну ночь. Может быть, завтра мы сможем заняться чем-нибудь получше’.
  
  
  II
  
  
  Должно быть, было уже за полночь, когда мы устроились в тени на террасе ресторана "Серпантин". Куртки лежали на бетоне, нижнее белье свернуто внутри рубашек вместо подушек. Мы с Рейчел разделили мое пальто, но еще долго сидели без сна, курили в темноте и прислушивались к тяжелому дыханию остальных, когда они один за другим засыпали. Это было необыкновенное путешествие, которое привело нас сюда, и я ни на минуту не ожидал встретить по дороге кого-то вроде Рейчел.
  
  Лунный свет играл на воде, и его серебристое отражение мерцало под карнизом ресторана. Я украдкой взглянул на нее, когда она смотрела на озеро.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Она пожала плечами. ‘Хорошо’. Но на самом деле она так не выглядела.
  
  Я взял ее за руку. Она была ледяной, и я чувствовал, как она дрожит. ‘Все еще плохо?’
  
  Она сжала губы, как будто пытаясь не заговорить. ‘Я в порядке. Прошлой ночью было хуже. Дай мне еще сигарету’.
  
  Я зажег одну и передал ей. Она яростно затянулась и глубоко втянула дым в легкие.
  
  "О чем ты мечтал?’ Спросил я.
  
  Она странно посмотрела на меня. ‘ Что? Прошлой ночью?’
  
  Я улыбнулся. ‘Когда ты был молод. О чем ты мечтал? Чем ты хотел заниматься в своей жизни? Кем ты хотел быть?’
  
  Ее улыбка была кривой, когда она подняла глаза к звездам. ‘Быть знаменитой. Звездой киноэкрана. Быть тем, на кого люди смотрят и завидуют. Быть богатой. Быть влюбленной в прекрасного мужчину, который любил меня в ответ.’
  
  "Тогда я многого не хотел".
  
  Она засмеялась. ‘Я была всего лишь ребенком. Ты знаешь, каково это, когда ты просто маленькая девочка’.
  
  "Нет!’ Настала моя очередь смеяться. ‘Я всегда был маленьким мальчиком. Не важно, как сильно моей матери хотелось бы нарядить меня в юбку и заплести волосы в косички.
  
  "Значит, у тебя нет братьев или сестер?"
  
  ‘Нет. Сразу после моего рождения мой отец заболел туберкулезом и провел два года в санатории в Писвипе. Я полагаю, ему повезло пережить это в те дни, но я не думаю, что впоследствии у него могли быть еще дети. И я уверен, что моя мама хотела маленькую девочку.
  
  Рейчел сказала: ‘Нам следовало поменяться родителями’.
  
  "Хммм", - с сомнением произнес я. "Не уверен, что был бы очень рад обрезанию".
  
  Она засмеялась. ‘Не будь таким ребенком. На самом деле, я никогда не видела ни одного без крайней плоти’.
  
  "И, конечно, ты такой эксперт".
  
  Она улыбнулась.
  
  И я спросил: ‘Значит, Энди не был евреем?’
  
  "Нет".
  
  "И ты, и он..."
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на меня, в ее больших темных глазах мелькнуло веселье. ‘Он и я что?’
  
  "Ты знаешь..."
  
  Теперь она рассмеялась. ‘Конечно, мы это сделали’.
  
  Я кивнула, и мне не хотелось думать об этом, или об иррациональной ревности, которую это вызвало во мне.
  
  "А как насчет тебя?"
  
  Я посмотрел на нее. ‘А как же я?
  
  "У тебя есть девушка?"
  
  - Вроде того.
  
  "Ну, либо ты это делаешь, либо нет".
  
  Я пожал плечами в темноте. ‘Ну, я так и сделал, прежде чем мы убежали’.
  
  "И вы с ней были...?"
  
  "Она и я что?"
  
  "Ты знаешь".
  
  Я ухмыльнулся, несмотря на свое смущение. ‘Нет, мы не были’.
  
  Внезапно я почувствовал, как все ее тело повернулось ко мне. ‘Ты девственница!’
  
  ‘Я не такой!’ Мое отрицание было слишком горячим и слишком быстрым.
  
  "Оооо, Джек.’ Она погладила меня по щеке тыльной стороной ладони, и мое разгоряченное лицо почувствовало холод. "Моя собственная маленькая девственница".
  
  "Я не такой", - снова сказал я. На этот раз с меньшей силой, но без большей убежденности.
  
  "Посмотрим".
  
  И я повернулся, чтобы встретиться с ее глазами. Они почти светились в темноте. Темнее, чем сама ночь. Собирая, как казалось всегда, каждую частичку света, чтобы отразиться где-то в их скрытых глубинах. И мне стало интересно, что она имела в виду под этим. Хотя я уверен, что на самом деле знал, когда дело касалось девушек, я был так неуверен в себе, что меня всегда терзала неуверенность.
  
  Но в тот момент ее слова придали мне смелости, и я поцеловал ее во второй раз. Поцелуй сильно отличался от того, что был прошлой ночью. Мягкий поцелуй, полный нежности, и я почувствовал ее язык у себя во рту, посылающий небольшие электрические сигналы в мои чресла, где быстро возникла эрекция, с силой вдавившаяся в мои брюки.
  
  По глупости, слова Люка, сказанные два дня назад, пришли мне в голову. Припухлость полового члена . Я чуть не рассмеялся.
  
  Она отстранилась и вопросительно посмотрела на меня. ‘Что?’
  
  Я улыбнулся, чувствуя себя застенчиво, и рассказал ей. О Мори и Дейве, и ночной эрекции, и описании Люка этого как ‘набухания полового члена’. Мы подавили наше хихиканье, как дети в темноте. И вдруг она протянула руку, чтобы просунуть ее мне между ног, застав меня совершенно врасплох.
  
  ‘Я думаю, что в твоем случае больше подходит разговорное “стояк”.
  
  Я смотрел на нее, мой желудок переворачивался, наслаждаясь тем, как ее рука оставалась там, сжимая меня. И я сказал: ‘Только в моем случае это связано с эффектом Рейчел, а не с фазой быстрого сна’.
  
  Она рассмеялась. ‘Тебе, черт возьми, лучше не засыпать на мне!’
  
  Итак, я поцеловал ее снова, и мы как бы потерялись в этом, как мне показалось, на очень долгое время. Когда, наконец, мы оторвались, чтобы глотнуть воздуха, она смотрела на меня еще дольше.
  
  "Ты мне нравишься, Джек Маккей", - сказала она.
  
  Я не знал, что сказать. Ты мне тоже нравишься, это показалось мне таким неубедительным ответом, что я ничего не сказал.
  
  Затем она спросила: ‘А как же твой сон?’
  
  Я на мгновение задумался. ‘Полагаю, я живу этим. Ну, во всяком случае, в фэнтезийной версии этого. Играть в группе. Создавать музыку. Это все, чем я действительно хочу заниматься в своей жизни сейчас.’
  
  Откуда я мог тогда знать, что крах амбиций подобен долгой, затяжной смерти, и что разочарование в своей жизни никогда не проходит? С течением времени оно становится только сильнее, поскольку часы отсчитывают оставшиеся дни твоей жизни, и любая остаточная надежда ускользает, как песок сквозь пальцы, пораженные артритом.
  
  Она коснулась моих губ кончиком пальца. ‘Ты талантлив", - мягко сказала она. ‘Сегодня вечером я сразу это поняла’. Она поцеловала меня. ‘Это возбуждает. Талант. Ты знаешь это?’ Затем она улыбнулась и сказала: ‘Нам нужно поспать’.
  
  Итак, мы легли вместе, укрывшись, насколько это было возможно, моим пальто. Бетон под нами был неподатливо твердым, и я пристроился позади нее, прижимаясь к мягкости ее ягодиц, позволяя моей руке скользнуть и обхватить одну из ее грудей. Я наполовину ожидал, что она уберет его, но она этого не сделала. И я был одновременно возбужден и успокоен, и заснул через несколько минут.
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  Я
  
  
  Мы проснулись рано, с первыми лучами солнца и припевом "Рассвет". Все мы окоченевшие, замерзшие и покрытые синяками от бетона, смертельно бледные, с темными, полутенистыми пятнами под налитыми кровью глазами. Наш третий день был тяжелым, и я подумал, что мы начинаем выглядеть как неудачники.
  
  Мы нашли подземные общественные туалеты в Найтсбридже на углу Гайд-парка и, по крайней мере, смогли умыться и почистить зубы. Я переоделся в драгоценные пары свежих носков и трусов и задумался, что мы будем стирать, когда придет время.
  
  Мы поехали на метро от Гайд-Парк-Корнер до Лестер-сквер. Мы с Рейчел разделились в вагоне в толпе в час пик, и я почувствовал, что Мори подталкивает меня сзади. Его рот был очень близко к моему уху, и я чувствовала его горячее дыхание на своей шее.
  
  "Я наблюдаю за тобой, Джек".
  
  В его голосе было что-то опасное. Угрожающее. Я повернула голову, чтобы посмотреть на него, и его лицо было очень близко.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Она моя кузина. Она не для тебя".
  
  Я почувствовала, как гнев покалывает мои плечи, и повернула к нему лицо так, что наши лбы почти соприкоснулись, как у молодых оленей, сцепившихся рогами. Мой голос был низким и таким же угрожающим.
  
  "Не твое собачье дело, Мори!"
  
  Мы смотрели друг на друга, пока не открылись двери Грин-парка. Люди выходили, и еще больше садилось, и Рейчел снова нашла меня и взяла за руку. Но ее большие глаза ничего не упускали.
  
  Она посмотрела на меня. ‘Что случилось?’
  
  Я просто покачал головой. ‘Ничего’.
  
  Это было серое, пасмурное утро, прохладнее, чем накануне, и наше настроение упало вместе с погодой, когда реальность начала вступать в свои права. Недалеко от площади, на Беар-стрит, мы нашли кафе "Жирная ложка" é и подкрепились яйцом, беконом и сосисками, запив горячим чаем с молоком. Почти сразу мир стал выглядеть более многообещающим местом. Женщина за прилавком неохотно одолжила нам свои "Желтые страницы", и мы начали просматривать их в поисках музыкальных агентств и студий звукозаписи. Люк составил аккуратный список, и мы отправились обратно на станцию метро, чтобы свериться с большой картой и составить маршрут.
  
  Был короткий спор о том, стоит ли нам разделиться, чтобы сэкономить время и деньги, но мы решили, что нам следует держаться вместе на случай, если кто-нибудь попросит нас сыграть за них. Насколько наивными мы были?
  
  Мы проделали долгий путь до Фулхэм-Бродвея и крошечной студии звукозаписи, спрятанной в промышленном комплексе недалеко от Кингс-Роуд, за франшизой Warr's Harley-Davidson и литейным цехом old art bronze. Мотоциклы были сложены бок о бок вдоль всей улицы.
  
  Худощавый, несимпатичный молодой человек с длинными сальными волосами и редеющей макушкой назвал нам свою почасовую ставку за двухдорожечные демо. Он скептически оглядел нас сквозь дым, поднимавшийся от сигареты, постоянно зажатой во влажных губах, и сказал нам, что нам нужно будет привезти наше собственное снаряжение, и что время наладки будет включено в почасовую оплату. Но мы уже потеряли интерес. У нас не было снаряжения, и мы не могли позволить себе нанять его. Кроме того, почасовая оплата сама по себе была нам не по средствам.
  
  Снаружи, на Кингз-роуд, Люк ткнул испачканным никотином пальцем в свои записи и предложил нам обратиться в некоторые агентства поближе к городу.
  
  Итак, мы отправились на бесплодные поиски агентства, которое подписало бы с нами контракт. Поиски привели нас в Белсайз-парк на севере, Шордич на востоке и агентство Роджера Морриса на Оксфорд-стрит. Везде была одна и та же история. Нам понадобились бы демо-кассеты. Никто не хотел слушать нашу игру. Мы сказали, что будем выступать где угодно. В пабах, отелях, на танцах... похороны — которые даже не вызвали улыбки. Когда нас попросили указать контактный адрес и номер телефона, у нас, конечно, их не было.
  
  К концу утра мы были уставшими и обескураженными и сидели в приемной агентства на Стрэнде.
  
  Секретарша просунула голову в дверь своего кабинета и сказала: ‘Извините, ребята. Босс не будет развлекать вас без демо-записи’. Она одарила нас своей самой милой улыбкой и чуть не захлопнула дверь перед молодым человеком, который собирался уходить. ‘О, извини, Джон", - сказала она.
  
  У него были каштановые волосы до воротника, он был одет в джинсы и кожаную куртку. Проходя мимо, он ухмыльнулся и подмигнул. ‘Это крутые парни, да? Вы сами пишете свои вещи?’
  
  Я покачал головой. ‘Нет, просто прикрывает’.
  
  ‘Тогда вы зря тратите свое время, парни. Это никому не интересно. Мой совет - уходите и пишите. И, знаешь, если ты не умеешь писать, забудь об этом. - Он приподнял бровь и скорчил гримасу. - Увидимся.
  
  Он выскочил через вращающиеся двери и спустился по лестнице.
  
  Голос Рейчел был приглушен недоверием. - Ты знаешь, кто это был? - Спросила я.
  
  "Он показался мне немного знакомым", - сказал Джефф.
  
  "Это был Джон Леннон".
  
  "Не-а".
  
  Невозможно, чтобы я только что разговаривал с Джоном Ленноном и даже не осознавал этого.
  
  Но Люк медленно кивал. ‘Я думаю, что так оно и было, ты знаешь. Во плоти люди выглядят по-другому. И это определенно был ливерпульский акцент’.
  
  "Говорю тебе, это был Джон Леннон", - настаивала Рейчел.
  
  Много лет спустя, когда такие вещи были возможны, я попытался выяснить в Интернете, где Леннон мог быть в тот день. Оказалось, что The Beatles весной 1965 года снимались в Лондоне на киностудии Twickenham Film Studios в фильме "Помогите!". Так что вполне возможно, что это мог быть он, и мне нравится думать, что так оно и было. И что у меня была своя маленькая история.
  
  К сожалению, на мне не осталось ни капли его звездной пыли, но я пережил его на десятилетия.
  
  
  II
  
  
  Отель Savoy находился прямо вдоль дороги, на южной стороне, напротив отеля Strand Palace и Manfield House. Должно быть, я где-то слышал название Savoy, потому что в моем сознании оно ассоциировалось с классом и деньгами, и когда мы стояли на углу у витражей гильдии Savoy Taylors в витражных рамах, я понял, почему.
  
  Вход в отель находился в стороне от дороги, под блестящим треугольным фасадом, напоминающим нос гигантского "Роллс-ройса", но с выгравированным названием SAVOY и увенчанным золотой фигурой, держащей щит и копье. Носильщики в цилиндрах и фраках провожали клиентов на территорию и за ее пределы, постоянный поток такси и частных автомобилей вращался вокруг искусственного фонтана в центре его поворотного круга, останавливаясь лишь ненадолго, чтобы высадить или забрать. Большие пальмы росли по бокам порталов с мраморными колоннами, через которые элегантные дамы и лощеные, надушенные джентльмены в костюмах с Сэвил-Роу прогуливались с такой непринужденной непринужденностью, что можно было подумать, будто это место принадлежит им.
  
  Это было богатство такого масштаба, с которым никто из нас никогда не сталкивался, и мы немедленно расположились на углу, чтобы начать играть, в надежде привлечь какие-то прибыльные взносы. Конечно, вы учитесь на своих ошибках.
  
  Первое, что мы узнали, это то, что богатые люди относятся к вам так, как будто вы невидимы. Вы просто не существуете как нечто иное, кроме незначительного раздражения. Будь мы струнным квартетом, играющим прелюдию Баха, нас, возможно, приняли бы по-другому. Но Элвиса и the Beatles стошнило, как от ведра простудной тошноты — по крайней мере, судя по сморщенным лицам и повернутым в нашу сторону носам.
  
  Второе, что мы узнали, это то, что носильщики из рабочего класса педантичны в том, чтобы избавить своих богатых клиентов от общения с таким сбродом, как мы. Они знали свое место и поспешили сказать нам, что мы должны знать свое. Два носильщика в цилиндрах в считанные минуты оторвались от своих обязанностей у двери и в недвусмысленных выражениях велели нам двигаться дальше.
  
  Рейчел предположила, что они, возможно, хотели бы пойти дальше и размножаться.
  
  И старший из двоих понизил голос: ‘Если ты не уберешься отсюда через две чертовы минуты, я позвоню роззерам’.
  
  Я мог видеть, что Люк собирался начать одну из своих обличительных речей о свободе личности, когда наше капризное собрание было прервано молодым человеком, одетым в сшитый на заказ костюм, который сидел на его худощавом теле, как будто он был манекенщиком. Волосы длиннее, чем обычно, были, тем не менее, красиво подстрижены. Его кожа была слегка загорелой, как будто он недавно был за границей, и я сразу обратила внимание на его длинные пальцы с бледными, ухоженными ногтями. На нем была светло-голубая рубашка с расстегнутым воротом, без галстука. От его лосьона после бритья пахло дорого, и у него была соответствующая улыбка. Это был первый раз, когда мы увидели доктора Клиффа Роберта, и этот момент я никогда не забуду.
  
  "Я разберусь с этим", - уверенно сказал он носильщикам. "Не нужно устраивать сцену".
  
  - Если вы так говорите, сэр.
  
  Они неохотно отступили к двери, и молодой человек повернулся к нам.
  
  "Кто здесь главный?"
  
  Было несколько моментов замешательства. Никогда ничего не обсуждалось и не признавалось в отношении того, кто должен говорить от имени группы, но все головы повернулись ко мне, и мужчина сделал свой собственный вывод. Он протянул руку, чтобы пожать мою, и я неуверенно пожала ее.
  
  "Клифф Роберт", - сказал он. "И вы ...?"
  
  "Джек Маккей".
  
  "А. шотландец, я бы сказал, судя по акценту".
  
  Это был акцент, который казался неуклюжим и широким по сравнению с его сливочным произношением, характерным для государственной школы.
  
  "У группы есть название?"
  
  "Перетасовка", - сказал я.
  
  Но он, похоже, не был впечатлен. ‘Интересное звучание. Мне нравится твой вокал. Но это, может быть, в другой раз. Прямо сейчас, как бы вы, мальчики, ’ он наклонил голову в сторону Рейчел, ‘ и девочка, хотели заработать несколько фунтов?
  
  Я обвел взглядом лица моих друзей и увидел на них тот же трепет, что и я сам. ‘Что делаю?’
  
  О, ничего особенного, и это займет не более получаса или около того вашего времени. У нас есть съемочная группа в задней части отеля, которая готовится провести небольшую съемку. Нам просто нужно несколько стратегически расположенных тел, чтобы транспортные средства или пешеходы не помешали нам при повороте.’ Он выжидающе посмотрел на нас, обнажив красивые белые зубы за бледными губами, и обаятельную улыбку, от которой вокруг его голубых глаз появились морщинки. "Что вы скажете?"
  
  
  III
  
  
  Узкая мощеная улочка под названием "Савойские ступени" взбиралась по склону Савойского холма, втиснутая между маленькой белокаменной часовней королевы и кирпичной стеной позади отеля, покрытой строительными лесами. Группа молодых людей столпилась вокруг коренастого мужчины с громоздким на вид киноаппаратом, пристегнутым к груди. Он тоже был молод, с непослушной копной волнистых каштановых волос. Вокруг валялось различное оборудование, и группа, казалось, была вовлечена в дискуссию по поводу слов, нацарапанных на стопке больших белых карточек размером примерно восемнадцать дюймов на двенадцать, которые были сложены у стены. Казалось, случайные слова не имели никакого значения. На верхнем было написано "ПОДВАЛ" . Оператор разговаривал с маленьким тощим парнем, которому на вид было около шестнадцати. У него были длинные вьющиеся волосы, которые, возможно, были завиты химической завивкой, и он был одет в темный жилет, расстегнутый поверх рубашки с длинными рукавами. Мне показалось, что он нуждался в полноценном питании.
  
  "Джис, Боб, я знаю, что они тяжелые, но они станут легче, когда ты их бросишь".
  
  По его акценту сразу можно было сказать, что оператор - американец, и я сразу же почувствовал волнение. Я никогда раньше не встречал американца.
  
  "Для тебя это нормально, Донн", - сказал парень. "Тебе не обязательно держать их там наверху".
  
  "Может быть, ты захочешь примерить камеру на размер, Боб. Можешь поспорить на свою жизнь, что она чертовски тяжелее".
  
  Парень с химической завивкой втянул дым от своей сигареты и выбросил ее. ‘Просто шучу, чувак. Давай сделаем это’.
  
  - Хорошо, ’ сказал Донн. Он повернулся к остальным. "Эй, Аллен, вы с Нойвиртом встаньте вон там, у мешков, и попытайтесь выглядеть как рабочие, ладно?"
  
  Крупный лысый мужчина с бородой и в очках, одетый так, словно он мог быть рабочим, и худой парень в плоской кепке и с тростью отделились от группы и встали у деревянного ящика на другой стороне переулка, прикуривая сигареты.
  
  "Что конкретно происходит?’ Я спросил Клиффа Роберта.
  
  "Они снимают документальный фильм о турне по Великобритании", - сказал он. ‘Это вступительный эпизод, который они снимают здесь. На всех этих карточках нацарапаны фрагменты текста из нового сингла. Боб поднимет их и бросит одну за другой, когда в песне появятся слова".
  
  Джефф спросил: ‘Чей сингл?’
  
  -УБоба, конечно. Это называется "Subterranean Homesick Blues".
  
  - Дурацкое название для песни, - сказала Рейчел.
  
  "Какой Боб?’ Спросил Мори.
  
  Клифф Роберт посмотрел на нас так, как будто у всех нас было по две головы. ‘Дилан. Он только что приехал в свой первый тур по Британии’.
  
  Я снова посмотрел на тощего парня с вьющимися волосами и затравленным лицом, когда он перекладывал карты на сгиб правой руки. И был одновременно поражен и взволнован. Боб Дилан! Мы были в присутствии королевской семьи рока.
  
  У меня отвисла челюсть. ‘Дилан и Леннон в один и тот же день!’
  
  Клифф Роберт нахмурился. ‘Леннон?’
  
  И я рассказала ему о нашей встрече в агентстве.
  
  Он улыбнулся. ‘Я очень сомневаюсь, что это был Джон Леннон’.
  
  Но у меня не было времени разочаровываться. Потому что это действительно был Боб Дилан.
  
  Было четыре возможных подхода к углу Савойской лестницы, и нам были даны инструкции стоять на страже у каждого из них и вежливо останавливать любых людей или транспортные средства, проезжающих во время съемок.
  
  С тех пор я много раз смотрел это видео. Аллен Гинзберг и Боб Нойвирт парят на заднем плане, притворяясь рабочими, скучающий Дилан стоит на переднем плане, справа от кадра, бросая карточки в соответствии со словами песни. Ну, почти. Он немного сбился с ритма то тут, то там.
  
  Это было холодное серое лондонское утро. Видео прекрасно передает это, а также угрюмое настроение Дилана. И все эти годы спустя я почти могу поверить, что сам мир в тот день был черно-белым, и что это была не просто пленка в камере. Говорят, это было признано самым первым современным поп-видео. И мы с Рейчел стояли вместе у входа в туннель под отелем Savoy и смотрели, как они снимали это.
  
  После этого Дилан и его свита направились обратно в отель, и один из мужчин заплатил нам десятку за наши хлопоты.
  
  "Работа Иисуса", - сказал Джефф. "Это больше, чем я заработал за неделю у Андерсона".
  
  Мы поднялись обратно на холм к Стрэнду и стояли, обсуждая, что нам теперь делать. Неприятное утро закончилось хорошо, но будущее не выглядело многообещающим.
  
  - Так что привело вас в Лондон, мальчики?
  
  Мы все обернулись на звук голоса Клиффа Роберта. Он поднимался на холм вслед за нами.
  
  Мне было неловко говорить ему об этом, и я нерешительно пожал плечами. ‘Мы вроде как сбежали’.
  
  "Вся группа", - быстро добавил Джефф. "Мы хотим, чтобы агентство подписало с нами контракт на запись".
  
  Клифф Роберт улыбнулся. ‘Вот так просто’.
  
  "У нас все хорошо". Люк защищался.
  
  Мужчина постарше пожал плечами. ‘Я в этом не сомневаюсь. Но в мире полно замечательных групп, о которых никто никогда не слышал. Ты просто еще одна в длинном списке’.
  
  Один из заговорщиков с "Савойской лестницы" прошел мимо нас и хлопнул Клиффа Роберта по плечу. ‘Спасибо, док’.
  
  "С превеликим удовольствием".
  
  "Док?’ Спросил Мори.
  
  Роберт улыбнулся. ‘Я квалифицированный врач. Но медицина - не моя страсть. Музыка - это.’
  
  "У тебя есть практика?’ Спросила Рейчел.
  
  И он снова улыбнулся. ‘Давайте просто скажем, что я внештатный сотрудник’. Его улыбка исчезла. ‘Послушайте, если вы, ребята, хоть немного хороши и серьезно настроены добиться успеха в этом бизнесе, я мог бы помочь’. Он посмотрел на наши две акустические гитары. ‘Это все, что у тебя есть?’
  
  Джефф быстро сказал: ‘Наш фургон украли. Со всем нашим снаряжением". И он неловко поерзал, когда остальные из нас посмотрели на него.
  
  Доктор Роберт кивнул. ‘Что ж, я знаю, где вы можете позаимствовать кое-какое оборудование и найти место для репетиции. Но я хотел бы выслушать вас, прежде чем давать какие-либо обещания. И если вы хотите тем временем немного подзаработать, я знаю кое-кого, кто ищет исполнителей.’
  
  "Ты имеешь в виду, что можешь устроить нам концерт?’ Спросил Джефф.
  
  Добрый доктор, казалось, не хотел вдаваться в подробности. ‘Ну, не совсем концерт. И не то представление, к которому вы, вероятно, привыкли. Но это деньги, и я могу предложить вам крышу над вашими головами. По крайней мере временно. Если вы захотите вернуться ко мне, я вам все объясню. ’ Он взглянул на часы. ‘Мне просто нужно закончить небольшое дело с Доном Пеннебейкером, и я сейчас вернусь. Подумай об этом’.
  
  Он направился вдоль Стрэнда ко входу в отель. Мы стояли на углу, мимо нас по улице проносились машины, а с хмурого неба падали первые капли дождя. Довольно долго никто не знал, что сказать.
  
  Это был Джефф, который прервал наши колебания. ‘Я думаю, мы должны пойти на это’.
  
  Скептицизм Рейчел был очевиден в ее голосе. ‘Ты действительно доверяешь этому парню?’
  
  "Не так далеко, как я мог бы его забросить", - сказал Люк. "Он говорит, что он врач, так какая возможная связь у него может быть с музыкальным бизнесом?"
  
  Я сказал: ‘Ну, он был в окружении Дилана, не так ли? Это довольно взаимосвязано, если вы спросите меня’.
  
  Мори взвесил ситуацию. ‘Не знаю, как остальные из вас, но я был бы не прочь приклонить голову сегодня вечером в каком-нибудь достаточно цивилизованном месте. И мне кажется, это то, что здесь предлагается’.
  
  "Да, но что еще предлагается?’ Рейчел посмотрела на меня. ‘Давай, Джек. Этот парень - подонок".
  
  "Мерзавец со связями", - сказал я. ‘Это единственное предложение, которое мы получили за весь день, и, вероятно, единственное, которое мы, скорее всего, получим. Нас шестеро. Если мы будем держаться вместе, какой от этого может быть вред? Мы должны хотя бы точно выяснить, что нам предлагают.
  
  "Я согласен", - сказал Мори.
  
  "Я тоже’. Джефф обвел взглядом лица остальных, как собака, надеющаяся, что кто-нибудь бросит мяч.
  
  Люк вздохнул. ‘Полагаю, да’.
  
  "Да, что ж, итого будет пятеро’. Это был первый раз, когда мы получили весточку от Дейва за все утро.
  
  Рейчел только покачала головой. ‘Вам, мальчики, нужно осмотреть головы, вы знаете об этом?’
  
  И с тех пор я часто задавался вопросом, насколько другой могла бы быть вся наша жизнь, если бы мы последовали ее инстинктам и решили не ходить с доктором Робертом в тот день.
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Я
  
  
  Доктор Роберт жил в Онслоу Гарденс в Королевском районе Кенсингтон и Челси, в потрясающем четырехэтажном таунхаусе с подвалом, мансардными помещениями и огромной террасой на крыше. Из окон открывался вид на сады в тени деревьев за коваными перилами, в двух шагах от Олд-Бромптон-роуд и ее отдаленного шума транспорта.
  
  Это было великолепное здание из желтого кирпича и выкрашенного в белый цвет камня, с портиками и балюстрадами. Улицы вокруг него пахли богатством, вдоль них стояли дорогие автомобили, а по бокам раскинулись прекрасно ухоженные сады. На этих улицах царила своего рода благоговейная тишина, как будто повышать голос могло показаться вульгарным. Однако наше молчание было вызвано благоговейным трепетом с открытыми ртами.
  
  Мы приехали, все семеро, на двух такси, за которые заплатил доктор Роберт, и он провел нас по ступенькам и через застекленные двери в широкий коридор с покрытой ковром лестницей, ведущей через полуподпольную площадку на следующий этаж. Все выглядело свежевыкрашенным. Белая глянцевая отделка из дерева, стены бледно-пастельных тонов, голубые, желтые и кремовые. Холл и лестница были устланы коврами насыщенного серого цвета с тонким рисунком. Через открытые двери я мог видеть большую кухню в задней части дома и столовую, окна которой выходили в сад, где деревья были густыми и благоухали цветением.
  
  Доктор Роберт отвел нас на следующий этаж. ‘Я в основном живу на этом уровне", - сказал он. И, указав на длинный коридор с открывающимися по обе стороны дверями, он сказал нам: ‘Мой кабинет там, в конце. Но большую часть свободного времени я провожу здесь’.
  
  Мы прошли через дверь в комнату с высоким потолком, которая тянулась от передней части дома к задней. Возможно, когда-то это были две комнаты, но теперь они переходили одна в другую через арку. В передней половине доминировал огромный, украшенный резьбой камин из дерева и мрамора, вокруг которого на полированном деревянном полу были расставлены диванчики и мягкие кресла, словно сгрудившиеся там в поисках тепла. Из эркерных окон открывался вид на парк. Полки на стене напротив камина от пола до потолка ломились от книг. Задняя комната использовалась для столовой. Длинный полированный овальный стол отражал свет из каждого окна, а на элегантном низком буфете из красного дерева стоял сверкающий серебряный чайный сервиз.
  
  В разительном контрасте со старомодной аристократичностью этих комнат стены были увешаны самыми необычными современными произведениями искусства. Большие и маленькие холсты, в основном черно-белые. Квадраты и круги, кубы и завитки, нарисованные таким образом, чтобы создать иллюзию глубины. Почти 3D. Изображение складывается само по себе. Еще одно изгибание в рамках. Искаженная геометрия. Тромпель , выражение, которому я научился на уроках истории искусств в школе. Обманывающий глаз. На самом деле это были потрясающие работы, совершенно не сочетающиеся с остальной частью дома.
  
  "Они вам нравятся?’ Доктор Роберт явно гордился своей коллекцией.
  
  Никто толком не знал, что сказать.
  
  "Все работы моей подруги. Бриджит Райли. Скоро ее выставка в Нью-Йорке. Она будет грандиозной’. Он самодовольно улыбнулся. ‘А это, друзья мои, однажды будет стоить небольшого состояния’. Подумав, он добавил: ‘Хотя у меня нет намерения их продавать".
  
  Он провел нас по остальной части дома, широко размахивая руками по коридорам слева и справа от себя, следуя изгибам полированных деревянных перил с этажа на этаж. Казалось, что большинство других комнат в доме были спальнями, включая несколько на чердаке, которые, по его словам, когда-то служили жильем для персонала.
  
  "Конечно, у меня нет персонала", - сказал он. ‘Не смог бы себе этого позволить, даже если бы захотел. Мне повезло унаследовать дом от моих родителей, но это все, что я могу сделать, чтобы просто платить за содержание этого места.
  
  На верхнем этаже мы вышли через французские окна на широкую квадратную террасу с низкой, выкрашенной в белый цвет каменной балюстрадой с трех сторон. Отсюда открывался вид на крыши Кенсингтона. Лес дымовых труб, прорастающих из крутых шиферных крыш, в свою очередь разбитых бесчисленными мансардными окнами.
  
  "Здесь чудесно летним вечером", - сказал доктор. ‘С мягким воздухом, овевающим твое лицо, ароматом тысячи цветов в твоих ноздрях и стаканом отличного скотча в твоей руке’. Он повернулся, чтобы улыбнуться нам. ‘С другой стороны, в подвале пахнет немного сыростью. Но я уверен, что ты не будешь возражать против этого".
  
  В подвале было намного темнее, чем в остальной части дома, скудный свет проникал под острыми углами через высокие окна, выходившие в переулок под тротуаром, где каменные ступени вели к запертым воротам из кованого железа. Здесь, внизу, были три маленькие спальни, туалет и гостиная, и всепроникающие миазмы сырости, которые, казалось, в равной степени загрязнили занавески, ковер и мебель. Но доктор был прав. Мы совсем не возражали. Это было значительное улучшение на бетонной террасе ресторана Serpentine или в задней части фургона.
  
  "Чувствуйте себя как дома", - сказал он. ‘Раз в неделю приходит девушка, чтобы поменять простыни и постирать белье’. Он скорчил гримасу. ‘Кстати об этом, могу я предложить вам раздобыть себе сменную одежду. Или, по крайней мере, нижнее белье. И ванна не помешала бы. Здесь много горячей воды.’
  
  Он достал свой бумажник и, к нашему изумлению, отсчитал пачку банкнот, которые бросил на кофейный столик в гостиной.
  
  Считай это авансом за то небольшое служебное задание, о котором я тебе говорил. Дальше по Олд-Бромптон-роуд полно магазинов. Когда вы приведете себя в порядок, я закажу что-нибудь на ужин и расскажу вам все об этом.
  
  
  II
  
  
  Мы были в холле, направляясь за покупками нижнего белья, когда услышали скрежет ключа в замке, и входная дверь открылась прежде, чем мы до нее добрались. Болезненно привлекательный молодой человек с копной скандинавских светлых волос, спадающих на лоб, как солома, выглядел пораженным, увидев нас. Он был не очень высоким, но с первого взгляда становилось ясно, насколько у него прекрасные пропорции. На нем была рубашка с открытым воротом и тщательно закатанными рукавами, открывавшими татуировку синей птицы на его левом предплечье. Пара аккуратно отглаженных брюк сложилась поверх безупречно чистых теннисных туфель. Он выглядел так, будто приобрел загар в то же время и в том же месте, что и доктор Роберт, но его бледно-зеленым глазам не хватало теплоты, и он смотрел на нас так, словно мы были инопланетянами.
  
  ‘Кто это?’ Его голос резко прорвался сквозь нашу болтовню, вопрос был задан непосредственно нашему благодетелю у подножия лестницы. В нем было нечто большее, чем просто намек на враждебность.
  
  Доктор сказал: ‘Это молодая группа из Глазго, Сай. Едут помогать в Виктория-Холл. Они пока поживут в подвале’.
  
  Сай выглядел далеко не довольным. ‘ Мне нужен покой, Клифф, ты это знаешь. ’ В его голосе слышалось раздражение. ‘Я должен быть на съемочной площадке завтра в шесть, и мне нужно выучить пять страниц диалогов’.
  
  -Никто не собирается тебя беспокоить, Сай. ’ Голос доктора Роберта звучал спокойно, успокаивающе, как у психолога, успокаивающего взволнованного пациента. ‘Мальчиков не будет до конца дня, не так ли, мальчики?’ Он едва взглянул на нас и не стал дожидаться ответа. ‘Это место будет в вашем полном распоряжении. И ты можешь позже повторить свои реплики со мной, если хочешь.
  
  Но Сай, казалось, не был успокоен обещанием мира и предложением помощи. Он театрально махнул рукой в воздухе и протиснулся мимо нас, брезгливо избегая контакта, как будто мы могли каким-то образом заразиться.
  
  ‘Мне просто не нужно это прямо сейчас, Клифф. Я не хочу.’ И он преодолел две ступеньки за раз, исчезая за поворотом лестницы за первой площадкой.
  
  Внешне невозмутимый, доктор Роберт сказал нам: ‘Тогда увидимся позже’.
  
  И мы все вывалились на улицу. Дверь за нами захлопнулась, и Рейчел взволнованно обернулась на тротуаре.
  
  "Ты знаешь, кто это был?"
  
  "Ну, это определенно был не Джон Леннон", - сказал я.
  
  Она скорчила гримасу. ‘Это был Саймон Флет’.
  
  Когда мы все непонимающе посмотрели на нее, она возвела глаза к небесам.
  
  "Актер. Он снимался в том фильме в прошлом году. Ты знаешь, тот, который номинировали на "Оскар". Черт, как он называется?"
  
  Никто из нас не мог ей помочь. Мы с Дженни несколько раз вместе ходили на фильмы, но не обращали особого внимания на фильмы. И в любом случае, меня интересовала музыка, а не фильмы.
  
  "Убийственное дыхание", - внезапно сказала она. ‘Это был психологический триллер. Саймон Флет получил восторженные отзывы, и каждая девушка в стране влюбилась в него. Он совершенно великолепен".
  
  "Ну, тогда они все будут разочарованы, не так ли?’ Сказал Дейв.
  
  Рейчел бросила на него вопросительный взгляд. ‘Почему?’
  
  Дэйв хмыкнул. ‘Очевидно, не так ли?’ Когда никто не ответил, он удивленно оглядел наши любопытные лица. "Ну, он странный, не так ли?" И я готов поспорить, что доктор Роберт - да, тэ.’
  
  
  III
  
  
  Картины Бриджит Райли в стиле оп-арт при свечах приобрели почти зловещий вид. Мерцающее пламя дюжины или более свечей, расставленных по столовой, пляшет по геометрии черно-белых узоров, заставляя их менять форму и искажаться, если вы позволите своему взгляду задержаться на них дольше нескольких секунд. Наряду с действием вина, это было довольно тревожно.
  
  Я не думаю, что кто-либо из нас когда-либо раньше пил вино. Теплое, насыщенное, пьянящее красное вино, которым доктор Роберт наполнял наши бокалы каждый раз, когда им грозила опасность опустеть. Мы все сидели за его столом, переодетые и умытые, ели греческую еду, которую он доставил из ресторана на хай-стрит. Еще одно первое блюдо — по крайней мере, для меня. Я никогда раньше не пробовал ничего подобного. Баранина, приправленная мятой и корицей. Рис, завернутый в виноградные листья. Говядина, приготовленная на медленном огне в густом соусе, который просто разваливается, когда вы протыкаете его вилкой. Стейк из тунца, похожий на ломтики, подается в салате с маленькими кубиками белого сыра.
  
  Это была первая приличная еда, которую мы ели за три дня, и мы ее проглотили.
  
  Доктор Роберт лениво сидел в своем кресле во главе стола. На нем были джинсы и белая рубашка с открытым воротом, а его загар казался более глубоким при свете свечей. Когда мы вернулись в дом, Саймона Флета нигде не было видно.
  
  Мы мало разговаривали, сосредоточившись на еде, но вино рассеяло большую часть напряжения, которое сохранялось между нами, и мы начали расслабляться.
  
  Добрый доктор вытер губы матерчатой салфеткой и закурил сигарету, прежде чем наклониться вперед и поставить локти на стол, как будто собирался поделиться какой-то торжественной тайной. "Когда-нибудь слышал о Дж. П. Уокере?’ сказал он, только чтобы быть встреченным непонимающими взглядами. ‘Он из вашей лесной глуши’.
  
  Затем Люк спросил: ‘Психиатр?’
  
  Доктор Роберт кивнул. "Автор книги "Мы вдвоем" , международного бестселлера и прямого вызова всем фундаментальным принципам психиатрии двадцатого века".
  
  Никто из нас понятия не имел, к чему это приведет, и поэтому никто не сказал ни слова. Доктор улыбнулся.
  
  ‘Джей Пи оспаривает само существование безумия, по крайней мере, в том виде, в каком мы привыкли его принимать. Он утверждает, что “нормальное” - это просто усреднение человеческого поведения, и что на самом деле такого понятия не существует. И поэтому то, что мы определяем как безумие, - это просто еще одна форма поведения, которая по праву должна входить в очень широкий спектр нормальности ".
  
  "Я что-то читал об этом", - сказал Люк. “Дж. П. Уокер считает, что лечение психических заболеваний наркотиками или чем похуже неправильно, потому что ”болезни", как ее определяют психиатры, на самом деле не существует".
  
  Доктор Роберт с улыбкой кивнул в сторону Люка. ‘Среди вас есть немного ученых, мальчики’. Он сцепил пальцы на столе перед собой. ‘В целом это верно. Доктор Уокер считает, что то, что в профессии определяется как шизофрения, является формой поведения, обусловленной конфликтом в семье, и может лечиться с помощью своего рода регрессии, во время которой пациента возвращают в младенчество или даже раньше и перестраивают таким образом, чтобы общество считало его “нормальным”. Своего рода второй шанс повзрослеть.’
  
  Мне было интересно, с какой стати он рассказывает нам это, когда он посмотрел на меня и улыбнулся, как будто услышал мысль, высказанную вслух.
  
  "Тебе, наверное, интересно, какое это имеет отношение ко всему".
  
  Я была рада дыму и мерцающему свету, которые скрывали мой румянец. И у меня было странное чувство, что меня изнасиловали, пальцы его разума проникли в мои самые сокровенные мысли.
  
  Доктор Уокер - тот, кто будет нанимать вас. И вы должны чувствовать себя польщенным. Этот человек известен по обе стороны Атлантики. Он организовал проект в лондонском Ист-Энде, чтобы проверить свои теории. Вместе с коллегами он завладел бывшим общественным комплексом, известным как Виктория-Холл, в Бетнал-Грин. Он живет там с несколькими пациентами, которые в противном случае были бы заключены в психиатрические лечебницы. Под его опекой они являются свободными и равноправными членами примерно двадцати пяти ординаторов холла, в число которых входят психиатры и психологи. И, поверь мне, тебе было бы трудно заметить разницу.’
  
  Теперь я мог слышать музыку, но не помнил, чтобы доктор Роберт что-нибудь включал, и понятия не имел, откуда она доносится. Странным было то, что, хотя я знал, что это музыка, я не мог бы сказать вам, что это за музыка. Классика, поп, рок-н’ролл, джаз. Это была просто музыка, и она показалась мне потрясающей.
  
  Эксперимент в Виктория-Холле уже приобрел неплохую репутацию. К нему проявляет большой интерес пресса, и многие из тех, кого вы могли бы назвать знаменитостями, заглядывают, чтобы проконсультироваться с Джей Пи или просто потусоваться’. Он ухмыльнулся. - Имена и лица, которым вы, вероятно, не поверили бы.
  
  Он затушил сигарету и закурил другую. Мне захотелось прикурить самому, и хотя мне удалось вытащить сигарету из пачки, я почему-то не мог держать ее между пальцами. Оно продолжало двигаться, как будто было живым. Я поднял глаза и увидел, что Рейчел повернула голову к окну. Это оставило своего рода цветной след, который прослеживал движение ее головы, и я почувствовал, как крошечное семя тревоги начало прорастать глубоко внутри меня.
  
  "В любом случае, наш друг Джей Пи ищет артистов, которые будут импровизировать для жителей по его указанию. Ничего слишком структурированного, но рассчитанного на то, чтобы спровоцировать дискуссию’. Он выпустил дым к потолку, и мне показалось, что он принял форму дракона, изрыгающего огонь. ‘В Бетнал-Грин есть местная поп-группа, которая использует зал для репетиций. Они оставляют там свои вещи. Я уверен, Джей Пи сможет убедить их разрешить вам использовать их снаряжение для самостоятельных тренировок. И тогда мы сможем получить представление о том, насколько вы хороши. Или нет.
  
  Наконец, мне удалось поднести сигарету ко рту. Но когда я повернул колесико зажигалки, вырывающееся из нее пламя достигло потолка. Я поднял глаза, когда он расплющился о штукатурку и растекся, как вода, покрывая всю поверхность.
  
  Я услышал, как Дэйв сказал: ‘Какого хрена?’ И когда я обернулся, он дикими глазами уставился на одну из картин Бриджит Райли на стене.
  
  Я почувствовал, как рука Рейчел скользнула в мою, и на мгновение все мои тревоги улетучились. Она улыбалась. Безмятежная и прекрасная. Ее волосы сияли серебром и золотом, красным и зеленым, и когда она протянула руку, чтобы коснуться моего лица, я видел каждое движение ее руки как последовательность образов, каждое из которых исчезало по мере формирования следующего, замедленный след пальцев и плоти, а затем прикосновение ее пальцев к моей коже, как иголок.
  
  И все же голос доктора Роберта проник в мое сознание.
  
  "Джонни... так они его называют. Джонни Уокер. Понимаешь? Джонни использует ЛСД в некоторых своих процедурах. Он отправляется в путешествие вместе с ними, чтобы поделиться тем, что часто может быть психотическим опытом, и провести их через это. Конечно, некоторым людям нравится использовать это в чисто развлекательных целях. В наши дни этим увлекаются некоторые громкие имена, ребята. Бьюсь об заклад, вы не знали, что Битлз употребляют кислоту. Я слышал кое-что из того, что они пишут. Чувак, это просто выводит их на новый уровень. И они не единственные. Он откинулся на спинку стула и улыбнулся. "Почти все приходят ко мне, когда хотят покататься. Вы знаете, что такое ЛСД, ребята?’
  
  Я услышал откуда-то голос Люка. ‘Диэтиламид лизергиновой кислоты. Широко известный как кислота’.
  
  ‘А, опять наш ученый. Наш всезнайка. Но абсолютно прав. Полусинтетический психоделический наркотик, который может изменять мыслительные процессы, визуальное и слуховое восприятие, приводя иногда к интенсивным духовным переживаниям’. Он ухмыльнулся. "Ну и как у вас дела, мальчики?"
  
  И я осознал, с внезапной и очень интенсивной ясностью, что доктор Роберт каким-то образом подсыпал кислоту в нашу еду. Все мое беспокойство вернулось в один миг, и рука Рейчел в моей, казалось, раздавливала меня. Я обернулся и увидел ее волчью голову, рычащую мне в лицо.
  
  Но голос Люка каким-то образом прорвался сквозь все это. Ясный, контролируемый и обнадеживающий.
  
  ‘Вам не следовало этого делать, доктор Роберт. Не без их разрешения. Я читал, что ЛСД - это единственное, не считая рака, что действительно может расщепить ваши гены и изменить вашу личность".
  
  Я посмотрела через стол и увидела, что бокал Люка был нетронут. Он не выпил ни капли. Значит, дело было в вине, и на него это совершенно не подействовало.
  
  Доктор Роберт сказал: ‘По этому поводу ведутся некоторые споры. Но, в любом случае, не нужно беспокоиться. Это была самая маленькая доза, и действие очень быстро пройдет.’ Он обвел взглядом сидящих за столом, глаза его сияли. ‘Сейчас шестидесятые, ребята. Вам нужно испытать все это. Вы не можете делать это из вторых рук. Нет, если ты хочешь конкурировать с остальными.’
  
  
  К тому времени, как мы спустились на ночь в подвал, мы тоже возвращались с прогулки. Злые и возбужденные одновременно. Я был совершенно потрясен. Мне не понравились странные визуальные искажения, вызванные кислотой, и я все еще испытывал остаточное чувство тревоги.
  
  Люк, из всех нас, был в ярости больше всех и хотел, чтобы мы собрали наши вещи и немедленно уехали. ‘Он не имел права. Вообще никакого права!’
  
  Но мы не собирались идти по этому пути. И Мори, и Дэйв не были уверены в этом опыте и не решались попробовать это снова. Но я знал, что их колебания означали, что они пойдут.
  
  Я знал, что не сделаю этого. Обостренное чувство осознанности, которое пришло от курения наркотиков, было другим. Ты чувствовал, что контролируешь это. Но поездка с кислотой казалась случайной и полностью зависела от вашего настроения, чтобы определить, будет ли это хорошим или плохим путешествием по дороге в рай или психоз.
  
  Я поймал на себе взгляд Рейчел со странно расширенными зрачками, слегка понимающей улыбкой, изогнувшей уголки ее рта, и я задался вопросом, каким опытом это было для нее.
  
  Для Джеффа, однако, сомнений не было. ‘Чувак, это было ПОТРЯСАЮЩЕ’, - сказал он. ‘Ты их видел? Правда?’
  
  "Что видишь?’ Спросил Мори.
  
  "Радуги. Выходящие прямо из стены. Клянусь Богом, я никогда не видел таких цветов. Это было просто прекрасно’. Он обвел взглядом все наши отсутствующие лица. "Разве ты их не видел?"
  
  "Это все было в твоей голове, Джефф", - сказал ему Люк. "Каждый испытал что-то свое".
  
  И Джефф, казалось, был разочарован этим.
  
  Люк взял свою сумку. ‘Я думаю, нам всем следует как следует выспаться ночью и поговорить об этом утром’.
  
  Я думал, что будет какой-то спор о том, кому какой номер достанется. Их было всего три: одноместный и два двухместных. Но, похоже, остальные уже обсудили это и приняли решение, в которое ни Рейчел, ни я не были посвящены. Рейчел, по словам Мори, должна была получить сингл в конце зала. Он поделился бы с Джеффом, а Люк и Дэйв поделили бы другую. Я должен был получить диван.
  
  "Это нечестно!’ Сказал я.
  
  "Никого не волнует, что ты думаешь", - сказал Мори. "Это было решено".
  
  Я взглянул на Рейчел, но она просто пожала плечами, подняла свою сумку и направилась прочь по коридору.
  
  Люк задержался, когда остальные ушли. Он понизил голос. ‘ Мне это не нравится, Джек.’
  
  Но я был не в настроении это слушать. ‘Что ж, давайте проведем по этому поводу демократическое голосование утром. Я мог бы даже сказать вам, что у нас это есть. В отличие от некоторых людей’.
  
  "Джек..."
  
  "Отвали, Люк’. Я скинул туфли и рухнул на диван, натягивая на себя пальто и зарываясь головой в подушки. - И выключи свет.
  
  Он постоял некоторое время, не двигаясь, затем я услышал, как он пересек комнату, направляясь в холл, и свет погас.
  
  
  IV
  
  
  Я не знаю, как долго я спал, когда почувствовал ее пальцы на своей шее, прохладные и дрожащие. Я вздрогнул и резко сел, чуть не ударившись головой о нижнюю часть ее подбородка.
  
  Она хихикнула в темноте. ‘Что ты пытаешься сделать? Вырубить меня?’
  
  Я схватил ее за руки и потянул вниз, на диван. И каким-то образом, не имея возможности видеть ее, я нашел ее губы. Это был голодный поцелуй, полный похоти и нетерпения, и я не думаю, что когда-либо в своей жизни я так быстро просыпалась. ‘ Ты хочешь, чтобы я кончила? - Прошептала я.
  
  "Нет. Кровать слишком маленькая".
  
  Я был разочарован. ‘Диван еще хуже’.
  
  Она снова хихикнула в темноте, и я бы все отдал, чтобы увидеть свет в этих больших глазах цвета полной луны. ‘Это наш первый раз, Джек. Мы заслуживаем чего-то немного лучшего’.
  
  У меня так пересохло во рту, что я с трудом глотал. ‘ В первый раз?’
  
  Я услышал, как она улыбнулась. ‘Ну, не для меня. Для тебя. Для нас’. А затем глубокий вздох. ‘Мы в доме, полном спален, которыми никто не пользуется’.
  
  "Док выгонит нас, если поймает".
  
  "Может быть. И, может быть, оно того стоит".
  
  Я сбросил пальто и встал, нащупывая ее руку. ‘Тогда пошли’.
  
  И нам обоим было трудно сдерживать смех, когда мы выскользнули из квартиры на цокольном этаже и начали подниматься по лестнице. Возможно, это были остатки нашего кислотного трипа, но я думаю, что более вероятно, это были нервы.
  
  Свет уличных фонарей снаружи отбрасывал длинные, вытянутые прямоугольники через стекло в двери, и наши тени танцевали по коридору, как мультяшные силуэты, когда мы бежали по нему босиком, мягко ступая по ковру с глубоким ворсом. Изогнутая лестница привела нас на первый этаж. Где-то в конце коридора тускло горел ночник. Это был этаж, где, по словам доктора Роберта, он проводил свое время. Одна из этих комнат наверняка была бы его спальней. Гостиная была погружена в темноту, но я увидела тонкую полоску света под дверью его кабинета и услышала приглушенный звук далеких голосов.
  
  Рейчел потянула меня за руку, и мы быстро поднялись на следующий лестничный пролет. Переговорив шепотом, мы решили пройти весь путь до чердака. В конце концов, что касается ‘класса’, то наши родители с гораздо большей вероятностью работали у родственников Клиффа Роберта, чем были их ровесниками. Поэтому показалось уместным, что мы должны заняться любовью там, где, возможно, когда-то спала горничная. Но прежде чем мы поднялись по последнему, узкому пролету к помещениям для прислуги, она оттащила меня назад.
  
  ‘Остановись!’ В ее шепоте слышался приказ. - Разве не было бы веселее заняться этим в постели хозяина?
  
  ‘Что? В собственной постели Роберта?’ Я не смогла скрыть недоверия в своем голосе.
  
  ‘Нет, глупышка! Не его. Не совсем. Но в одной из гостевых комнат пукка. Дом с хорошей большой мягкой кроватью, пуховыми подушками и стеганым одеялом, в которое можно завернуться.
  
  Мы проверили три комнаты на верхнем этаже, прежде чем нашли большую спальню в передней части дома с кроватью с балдахином. Никто из нас не мог в это поверить. Настоящая кровать с балдахином! Я никогда раньше не видел ни одного из них во плоти. Это было похоже на то, что вы видели в исторических драмах по телевизору или в фильмах. Он был накрыт балдахином с занавесками по четырем углам. И, судя по тому, как он заскрипел, когда мы бросились на него, это мог быть настоящий антиквариат. Он почти засосал нас в свое лоно, а матрас с мягкими пружинами положительно обволакивал нас.
  
  Шторы были раздвинуты, и свет с улицы заливал комнату. Где-то над крышами я мог видеть почти полную луну, поднимающуюся в усыпанное бриллиантами небо. Но теперь мы были на взводе. Стаскивали друг с друга одежду, небрежно бросая ее на пол. А потом я почувствовал ее кожу на своей, гладкую и прохладную, как тысяча крошечных электрических разрядов. Я не уверен, что когда-либо чувствовал себя настолько безнадежно возбужденным — настолько потерянным в похоти и моменте, — что мой мозг, казалось, отказался от всех рациональных мыслей.
  
  За эти годы я прочитал много рассказов о молодых мужчинах и женщинах, теряющих девственность. По большей части это были неловкие, разочаровывающие встречи, которые заканчивались преждевременно, часто с болью и кровью. Возможно, именно опыт Рейчел спас нас от этого.
  
  Из-за полного разрыва между мной и моим мозгом она полностью контролировала ситуацию. Настолько, насколько позволяла наша страсть. И она почти заставила меня ждать и смаковать. Чтобы задержаться на наших поцелуях, прижимая мою голову к ее груди, побуждая меня укусить, затем отводя мою голову, когда было слишком больно, прежде чем снова притянуть меня к ней, чтобы смазать следы зубов моими губами и языком.
  
  Все мои примитивные сексуальные инстинкты хотели, чтобы я просто был внутри нее. Но она заставила меня подождать этого, вместо этого научив меня, что мы можем доставлять и получать столько же удовольствия ртом. Вещи, о которых я никогда бы не узнал или не подумал сделать. Но который, в конечном счете, привел к самому острому моменту освобождения, когда я наконец оказался внутри нее, чувствуя, как она сжимает меня своими мышцами, когда мои бедра поднимались и опускались в самом древнем ритме, известном человечеству.
  
  Я не могу представить, какой шум мы, должно быть, подняли, но мы были безудержны, давая волю нашей страсти, и никого из нас это не волновало.
  
  Когда все закончилось, мы лежали, задыхаясь и обливаясь потом, в объятиях друг друга, сплетя ноги. Целовались и шептали слова, которые пришли без раздумий.
  
  "Я люблю тебя’. Я действительно так сказала? Это прозвучало в моем духе, но я понятия не имела, откуда это взялось. В конце концов, что я вообще могла знать о любви? Мне едва исполнилось семнадцать, и я только что потерял девственность с девушкой, которую знал два дня.
  
  Она сказала: ‘Ш-ш-ш’, обняла мою голову и поцеловала меня. ‘Для этого достаточно времени’.
  
  Но у нас не было времени даже заметить, как открылась дверь, прежде чем комнату залил резкий, холодный электрический свет. Я быстро перевернулась на кровати, голая, незащищенная и чувствующая себя ужасно уязвимой. Доктор Роберт стоял в дверях, глядя на нас. Мы лежали на кровати и поэтому не могли прикрыть свою наготу. Рейчел, казалось, это не волновало. Она просто лежала там, нагло отвечая на его пристальный взгляд. Я хотел что-то сказать, но не мог придумать никаких слов.
  
  На его губах появилась легкая похотливая улыбка, когда он окинул нас взглядом и, казалось, обдумывал ситуацию. В конце концов, все, что он сказал, было: ‘Наслаждайся’, - и захлопнул дверь.
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Я
  
  
  На следующее утро нас подобрали в микроавтобусе Volkswagen, за рулем которого был молодой человек с невероятно длинными волосами. Доктор Роберт сел впереди, а мы все разместились сзади. Когда мы направлялись к Олд-Бромптон-роуд, он откинулся на спинку сиденья. ‘Просто заскочим на Эбби-роуд, чтобы забрать несколько демо-записей, потом мы отправимся в Бетнал-Грин, и ты сможешь познакомиться с Джонни’.
  
  Оказалось, что Эбби-роуд - это обсаженная деревьями пригородная авеню к северо-западу от Риджентс-парка. Сразу за зеброй наш водитель тронулся с места, медленно протискиваясь сквозь внушительную толпу подростков, стоявших у черных кованых ворот. Ворота открылись, пропуская его на небольшую парковку перед выкрашенной в белый цвет виллой. Ступеньки вели к входной двери. Над ней на белой застекленной панели красовалась надпись Abbey Road Studios .
  
  Доктор Роберт спрыгнул на асфальт и откинулся на спинку сиденья, ухмыляясь нам. ‘Вы знаете, здесь записывается альбом Beatles’. А потом он рассмеялся над выражениями наших лиц. ‘Внутри что-то вроде Тардис’.
  
  Он взбежал по ступенькам в помещение, похожее на большую загородную виллу. Трудно представить что-либо менее похожее на студию звукозаписи, по крайней мере, снаружи. Но когда я вспоминаю об этом сейчас, тот переход по зебре, который мы пересекли, должно быть, был тем самым, который появился в 1969 году на обложке предпоследнего альбома Beatles, Abbey Road , четверо The Beatles переходили дорогу гуськом, появление Пола босиком породило всевозможные слухи, в том числе о том, что он мертв.
  
  Доктор Роберт вернулся, сжимая в руках несколько коробок с пленкой, и мы направились на юг, к Серкус-роуд, затем на восток, к Веллингтон-роуд.
  
  Когда мы пересекали Кавендиш-авеню, доктор Роберт сказал: ‘Маккартни в процессе покупки дома здесь, под номером семь. Менее чем в десяти минутах ходьбы от студии. Сорок штук, он сказал мне, что это обойдется ему в копеечку, и, вероятно, еще столько же на ремонт.’
  
  Рейчел сказала с каким-то затаенным благоговением: ‘Вы знаете Пола Маккартни?’
  
  Его улыбка была самодовольным подтверждением нашей наивности. ‘Я знаю много людей’.
  
  
  Нам потребовалось еще полчаса, чтобы добраться до Бетнал-Грин. Виктория-Холл, как и следовало ожидать, находился на Альберт-сквер, на небольшом участке запущенного сада, окруженного многоэтажными муниципальными квартирами. Это было удивительно впечатляющее здание из черного и красного кирпича, построенное на четырех уровнях, с высокими арочными окнами на первом этаже и террасой на крыше, с которой открывался потрясающий вид на окрестности к югу от садов в направлении железной дороги. На засохшей за зиму лиане, которая постепенно распускала свои усики по стенам, появились первые листья, и зеленый отблеск заиграл вокруг высоких деревьев с ранними бутонами в соседних садах. Большое граффити белыми буквами на стене призывало ПСИХОВ УБИРАТЬСЯ ВОН! В то время как другая надпись провозглашала ПРАВИЛА ДЕРЬМА .
  
  Доктор Роберт сказал: ‘Эксперимент в Виктория-Холле не очень популярен среди местных жителей’.
  
  Он провел нас через главные двери и наверх, в сам холл. Солнечный свет ранней весны пятнами лежал на его деревянном полу. Ударная установка и усилители были установлены на низкой сцене в одном конце, электрогитара и бас были прислонены к единственному органу Vox Continental с характерным красным верхом и белыми диезами на черных клавишах.
  
  В другом конце была дверь, ведущая в то, что доктор назвал общей комнатой. ‘Здесь все едят", - сказал он.
  
  Я заметила маленькую кухню, открывающуюся с одной стороны. Вокруг никого не было, но я могла слышать голоса, разносящиеся по зданию. Кто-то пел. Два, или, может быть, три голоса были вовлечены в какой-то оживленный разговор. Воздух был тяжелым от кислого запаха тела и чего-то еще. Чего-то явно неприятного. Я заметил огромные цветные свечи, стоящие в лужицах расплавленного воска по всему полу и почти на каждой поверхности для укладки.
  
  Доктор Роберт пошел на кухню, чтобы поставить чайник. ‘Чувствуйте себя как дома", - сказал он. ‘Или прогуляйтесь по окрестностям. Джей Пи скоро спустится, как только закончит свои утренние консультации’.
  
  Мори и Джефф ушли осматривать групповое оборудование в дальнем конце зала, а Люк сел за стол, чтобы закурить сигарету. Он выглядел явно несчастным.
  
  "Хочешь осмотреться?’ Я спросил Рейчел.
  
  "Конечно", - сказала она.
  
  И мы рука об руку отправились исследовать здание.
  
  Я обнаружил, что все утро почти невозможно было сдерживать улыбку на своем лице или не смотреть ей в глаза. Время от времени она ловила мой взгляд на себе и смеялась, качая головой.
  
  "Ты как влюбленный щенок", - прошептала она мне на ухо в "Фольксвагене".
  
  И я полагаю, что именно такой я и была. Также нет сомнений в том, кто был вожаком стаи. В отличие от Люка, я не могла быть счастливее. Дерьмо последних нескольких дней отступило в темные уголки моей памяти, и все мое существо было наполнено и поглощено присутствием Рейчел в моей жизни.
  
  Мы бродили по темным коридорам, двери которых вели в офисы или спальни. На одной лестничной площадке стены были покрыты грубо нарисованными фигурами, и в помещении стояла вонь.
  
  Я сморщила нос. "Что это за запах?"
  
  Рейчел понюхала стену и отшатнулась, как будто ее ударили по лицу. ‘Господи! Это не краска, это дерьмо!’
  
  Мы поспешили прочь в поисках свежего воздуха, вверх по узким лестницам, через выжженные лужи света из неожиданных окон на пыльных лестничных площадках, пока не вынырнули, моргая, на яркий солнечный свет на крыше. Низкая стена окружала его черную битумную поверхность. Вокруг полусгнившего деревянного стола было расставлено несколько потрепанных шезлонгов, а крыша была усеяна пластиковыми стаканчиками, обертками от еды и тысячью окурков.
  
  Фигура в кремовом халате сидела, скрестив ноги, на стене, глядя в сад, поднятые руки покоились раскрытыми на коленях, большие и средние пальцы слегка соприкасались. Мы не могли разглядеть, кто это был, пока он не обернулся на звук наших голосов. Саймон Флет. Я почувствовал, как рука Рейчел крепче сжала мою от волнения при виде его. Ее реакция глубоко внутри меня пробудила чувство ревности, несмотря на утверждения Дейва о том, что он ‘педик’.
  
  Он был не слишком рад видеть нас. ‘Чего вы хотите?’ Его голос был немногословен, граничил с враждебностью. ‘Я пришел сюда за тишиной и покоем, если вы не возражаете’.
  
  - Извините, что прерываю, - сказала Рейчел.‘
  
  Он свирепо посмотрел на нас. ‘Вы те дети, которых Клифф привел в дом. Надеюсь, вы не останетесь надолго. Вы никому не нужны’.
  
  И он снова отвернулся, чтобы возобновить свою медитацию. Хотя я и представить себе не мог, какого внутреннего покоя может достичь такая беспокойная личность. Рейчел скорчила мне рожицу, и было ясно, что ее увлечение знаменитостями было недолгим. Мы спустились обратно вниз, в общую комнату, где на столе нас ждали кружки с горячим чаем.
  
  Мы прибыли почти в тот же момент, что и Джей Пи Уокер. Он прошаркал за нами, глубоко засунув руки в карманы, очевидно, не подозревая, что там вообще кто-то есть.
  
  "Джонни, это те дети, о которых я говорил тебе по телефону прошлой ночью", - сказал доктор Роберт.
  
  Джей Пи вышел из своих мечтаний, как будто кто-то только что включил свет в темной комнате. Его лицо сразу оживилось, а улыбка стала странно соблазнительной. Он шагнул вперед, чтобы пожать всем нам руки.
  
  - Рад познакомиться с вами, мальчики. Затем, когда он заметил Рейчел, - О, и девочка.
  
  На нем были только джинсы, разорванные на коленях, и белая рубашка без воротника с открытым воротом, болтающаяся на талии. Он был босиком, худощавый мужчина лет тридцати пяти, с длинными редеющими каштановыми волосами и самыми гипнотическими карими глазами, которые, мне кажется, я когда-либо видел. Если он смотрел прямо на тебя, ты чувствовала себя пойманной в ловушку и удерживаемой его взглядом. Это приводило в замешательство. Его личность полностью затмевала его скромный рост. Но было что-то знакомое в его мягком произношении с акцентом из Глазго, что странно успокаивало и устраняло любое чувство запугивания.
  
  Доктор Роберт сказал: ‘Послушайте, мне нужно идти. Вы можете вернуть пробирку, ребята, когда закончите здесь. Центральная линия до Холборна, Пикадилли до Южного Кена. ’ Он ухмыльнулся. ‘Веселитесь.’ И он ушел.
  
  Джей Пи лучезарно улыбнулся нам. ‘Клифф, наверное, рассказал вам все о нас и о том, что именно я ищу’.
  
  "Какой-то импровизированный театр", - сказал я.
  
  Он обратил на меня улыбающиеся удивленные глаза. ‘ Шотландец?’
  
  Я кивнул. ‘ Из Глазго.’
  
  "Никогда! Я вырос в Шоулэндсе".
  
  "Там родился мой отец".
  
  Он покачал головой. ‘Какой это, черт возьми, маленький мир. Знаешь, я мог бы сам заняться музыкальной карьерой, если бы все было немного по-другому. Дошел до восьмого класса по классу фортепиано в музыкальной школе Оммера.’
  
  Настала моя очередь удивляться. ‘Ты шутишь! Я ходил в школу Оммер. На Диксон-авеню’.
  
  "Ты несерьезно!’ Эти гипнотические глаза широко раскрылись, чтобы полностью охватить меня. Он снова пожал мою руку, сжимая ее обеими своими. ‘Школа Оммер. Блин, эти сестры были такими девчонками! И приятно слышать звуки дома. Меня слишком долго не было. Когда-нибудь нам придется пожевать жвачку, тебе и мне. ’ Он отступил назад, чтобы оглядеть нас всех, и его улыбка немного поблекла. "Клифф говорит, что ты сбежала из дома".
  
  Мы все кивнули и обменялись застенчивыми взглядами.
  
  "Твои родители знают, где ты?"
  
  "Нет", - сказал я.
  
  "Ну, самое меньшее, что тебе нужно сделать, это позвонить им и сообщить, что ты в безопасности. Пообещай мне, что ты это сделаешь".
  
  Я взглянул на Рейчел. ‘Мы сделаем’.
  
  "Почему ты это сделал?"
  
  "Сделать что?"
  
  "Убегай".
  
  "Это долгая история".
  
  "Слушать - это то, чем я зарабатываю на жизнь’. Он ухмыльнулся.
  
  И тогда мы все сели за стол и рассказали ему всю эту грязную историю. Меня исключили из школы, я решил сбежать группой, меня ограбили в первую ночь, а на следующий день я спас Рейчел от ее парня.
  
  Он слушал в гробовом молчании. Когда мы закончили, он сказал: ‘Ну, ты все равно получаешь образование. Амбиции - это все очень хорошо, но знаете, ребята, в этом мире ничего не дается даром, и люди не всегда такие, какими кажутся. Тебе повезло, что ты приземлился здесь, и если все получится, я буду рад, если ты будешь помогать в холле столько, сколько захочешь.’
  
  Его глаза шарили по столу, как прожекторы темной ночью, бросая пронзительный свет в скрытые места. Но затем он привнес в разговор свою собственную мрачность.
  
  Однако слово к мудрым. Твой благодетель... Доктор Роберт. У него есть свои достоинства и своя польза. Но если ты последуешь моему совету, держись на расстоянии. Затем он снова улыбнулся, так же внезапно. ‘Ты можешь устроить для нас маленькое шоу сегодня вечером. Я расскажу тебе об этом позже. А пока тебе лучше остаться на ланч".
  
  
  II
  
  
  Обед был странным. Один за другим пациенты и врачи начали собираться в общей комнате. И доктор Роберт был прав, было почти невозможно сказать, кто есть кто. Они были повсеместно растрепаны, большинство мужчин с длинными волосами или бородами, или и тем и другим, бедно одетые и часто немытые. Я заметила ногти, обкусанные до мяса, и другие, которые были длинными, сломанными и грязными.
  
  Согласно расписанию, прикрепленному к стене, они готовили еду по очереди, но, заглянув на кухню, выяснилось, что правила гигиены не обязательно соблюдались. Мы были голодны, но в тот день почти ничего не ели.
  
  Там было почти равное количество мужчин и женщин, в возрасте, я бы сказал, от двадцати с небольшим до где-то пятидесяти. Некоторые представились, некоторые нет. Некоторые таращились на нас с неприкрытым любопытством, другие игнорировали нас.
  
  Большая часть разговора за столом казалась мне тарабарщиной, и я боялся встретиться взглядом с Рейчел или кем-либо еще, чтобы не начать смеяться. Что шокирует, когда я сейчас вспоминаю об этом. Это были бедные души, большинство из них, и мы должны были рассчитывать на наши благословения.
  
  Один мужчина средних лет вел оживленную беседу ни с кем, кого мы не могли видеть, дико жестикулируя, повышая и понижая голос, как будто в споре. ‘Математики обсуждали это столетиями", - утверждал он. ‘Умеренность - вот символ. Умеренность, читаешь ты дома или нет. И мне все равно, что ты говоришь, но так устроен мир. Это так. Да, это так. Это так. Это так.’
  
  Подобно игле, застрявшей в пластинке, он повторял это утверждение до тех пор, пока оно не стало почти невыносимым. И все же никто, казалось, даже не слышал его. Крупный мужчина с окладистой черной бородой поймал мой взгляд, улыбнулся и подмигнул, и я подумал, не был ли он одним из врачей.
  
  Сам Джей Пи сидел в конце стола, погруженный в какие-то далекие внутренние мысли, и не обращал никакого внимания на то, что происходило вокруг него. Возможно, мы все были невидимы для него, или он для нас.
  
  После обеда резиденты начали убирать со стола и мыть посуду, а мы пошли в зал, чтобы осмотреть оборудование на сцене. Это было хорошее оборудование. Кто бы ни финансировал эту группу из Бетнал Грин, он не жалел средств.
  
  Гул и потрескивание усилителей с клапанным приводом заполнили зал, когда мы включили питание, настраивали гитары и кричали Джеффу, чтобы он заткнулся, пока он опробовал комплект. За все годы моей музыкальной деятельности барабанщики всегда были самыми шумными, раздражающими и невнимательными участниками любой группы. И когда перед ними не было набора, их пальцы непрерывно постукивали по любой поверхности, оказавшейся под рукой, как будто какое-то внутреннее побуждение общаться заставляло их постоянно выбивать сумасшедшую татуировку. Я помню, как был дома у Джеффа на ужине с его семьей, когда трапеза неоднократно прерывалась отцом Джеффа, чье почти бессознательное предостережение ‘Прекрати стучать, Джефф’ раздражало почти так же, как само постукивание.
  
  Когда мы, наконец, настроились и были готовы, мы начали сет, который обычно исполняем в первой половине танцевального концерта. Просто чтобы вернуться в ритм. Акустика в Victoria Hall была хорошей, и мы были свежи и полны энергии, просто потому, что давно не играли.
  
  Группами по двое и по трое участники эксперимента Дж. П. Уокера "Демократия безумия" толпой вошли в зал и замерли, слушая нас. В коммуникативной силе музыки есть что-то универсальное. Это преодолевает все языковые и культурные барьеры, здравомыслие и безумие. И в тот первый день мы сблизились почти со всеми в зале. Кто-то начал танцевать, и очень скоро все они танцевали. Безумный, дикий танец, который превосходил музыку. И на это было захватывающе смотреть. Знать, что ты делаешь это с людьми и что, каким бы ни было их настроение или депрессия, каковы бы ни были их физические или психические проблемы, они оставили их за дверью вместе с их запретами. Музыка сделала их и нас свободными. И едиными.
  
  Сам Джей Пи стоял и с интересом наблюдал, на бледных губах играла слабая улыбка, и я уловил восхищение в глазах Рейчел. Они были устремлены на меня и наполнены интенсивностью, которая высвободила что-то глубоко первобытное внутри меня. И я вспомнил, как она говорила мне, что не находит ничего более возбуждающего, чем талант.
  
  Мы только что закончили ‘Roll over Beethoven’ и досчитывали до ‘Ей было всего семнадцать’, когда леденящий кровь вопль прервал нас на середине счета. Дверь в холл распахнулась, и на пороге стояла женщина средних лет, совершенно голая и вопившая во весь голос. Вопли перемежались рыданиями, раздирающими легкие, а затем новыми воплями.
  
  Ей было за сорок, груди как пустые мешки, плоть обтягивала маленькую фигурку, похожую на детский комбинезон, который был на два размера больше. Ее тело было вымазано каким-то густым темным веществом, и нам не потребовалось много времени, чтобы по запаху определить, что это было. Она была покрыта собственным дерьмом.
  
  "Где моя бутылка?’ - закричала она. ‘Я хочу свою бутылку! Джонни говорит, что мне нужна моя бутылка".
  
  И она начала бегать по залу, разбрасывая всех на своем пути. Никто не хотел приближаться к ней. Бег превратился в прыжки, и она начала напевать какую-то бесцветную, неузнаваемую мелодию.
  
  Я взглянул на Джей Пи, но он не предпринял попытки вмешаться. Мгновение он безучастно наблюдал, затем повернулся, чтобы исчезнуть в общей комнате.
  
  Запах начал наполнять зал, и Рейчел нашла убежище на сцене рядом с нами. Но женщина остановилась прямо под нами, уставившись на нас дикими глазами.
  
  ‘Почему ты остановился? Почему ты, блядь, остановился?’ Ее голос был похож на рвущуюся бумагу. ‘Я хочу танцевать. Играй! Играй!’
  
  Я взглянул на Джеффа и кивнул. Что угодно, лишь бы увести ее от нас. Он четыре раза стукнул своими палочками друг о друга, и мы запели ‘Я видел, как она стояла там", на самом деле желая, чтобы ее там вообще не было. Но она не отодвинулась. Она начала извиваться на месте в самом гротескном и сильно вонючем танце, который я когда-либо видел. Это было все, что я мог сделать, чтобы меня не вырвало.
  
  Затем внезапно один из мужчин, которые были за столом во время обеда, выбежал из общей комнаты. Крупный мужчина, совершенно лысый, все волосы на голове собраны в густую черную бороду, а спутанные кудри покрывают грудь и шею. Его руки были широко раскинуты, держа большое серое одеяло, которым он обернул танцующую женщину, когда добрался до нее, полностью накрыв ее. Я мог видеть по его лицу отвращение к запаху. И все же он все еще держал ее — несмотря на все ее брыкающиеся, бьющиеся, кричащие протесты — пока постепенно она не начала терять порыв, сдавшись, наконец, его объятиям, хныча и всхлипывая.
  
  Женщина вышла из общей комнаты с детской бутылочкой, наполненной молоком, и протянула ее бородатому мужчине, который немедленно засунул сосок между измазанными дерьмом губами женщины, которую держал в руках. Она начала сосать его со страстью и позволила увести себя, отвлечь и поглотить процессом кормления. Оставшиеся жильцы расступились, словно расступающееся Красное море, чтобы пропустить их, затем несколько человек побежали по залу, открывая все окна.
  
  Маленький лысый человечек подошел к передней части сцены и ухмыльнулся нам, обнажив два отсутствующих передних зуба, один верхний, другой нижний. ‘Это Элис’, - сказал он. ‘Звезда шоу’. Он затянулся сигаретой, затем засунул ее кончик в углубление между нижними зубами так, что он застрял там и двигался губами, когда он говорил. ‘Ей сейчас около шести месяцев’.
  
  "Какое шоу?’ Спросила я, сбитая с толку.
  
  "Шоу в Виктория-Холле. Призовой пациент Джонни. Раздетый до матки и снова растущий до детства’. Он обхватил губами сигарету и втянул дым. ‘Привлекает все гребаное внимание!’ Он повернулся и протопал через холл обратно в общую комнату.
  
  Не в первый раз я был не в состоянии различить, был ли это врач или пациент. Мне предстояло узнать, что различие столь же тонкое, как между безумием и здравомыслием.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на остальных, и увидел на их лицах тот же трепет, что и я. Никто из нас не был уверен, что это тот концерт, который мы действительно хотели.
  
  
  III
  
  
  Зал был таким большим и темным, что несколько свечей, которые несли неясные фигуры, едва производили впечатление. В невидимых углах горели ароматические палочки, наполняя воздух сладким, острым ароматом. Я ощущал тела повсюду вокруг нас, образующие большой свободный круг. Мы вчетвером медленно двигались по его внутренней окружности. Я, Мори, Люк и Дейв. И Рейчел. Она настояла на том, чтобы быть частью этого.
  
  У нее был плохой день, она медленно поддавалась дрожи и коварному зуду, из-за которого чесала руки и кожу головы. Я ничего не мог сделать, чтобы утешить ее, и в конце концов Джей Пи увел ее посреди брифинга, обняв за плечи, его голос был мягким и наполненным уверенностью. Когда он привел ее обратно полчаса спустя, она была спокойной, почти безмятежной, и я разрывался между ревностью и облегчением, задаваясь вопросом, дал ли он ей лекарство, или это сила его личности одержала победу над ее страстным желанием.
  
  Теперь она вернулась к нормальной жизни, если хоть что-то из этого можно было назвать нормальным.
  
  Внезапно прямоугольник желтого света упал из двери общей комнаты, прорезая толпу и простираясь до задней части зала. Сквозь него, спотыкаясь, пробрался мужчина. Силуэт. И хотя мы не могли видеть его лица, мы могли чувствовать его замешательство.
  
  Это был наш сигнал окружить его, более широкий круг сомкнулся вокруг нас, когда мы это сделали. Теперь мы были достаточно близко в темноте, чтобы дотронуться до него и почувствовать его запах, и я толкнула его, как было велено, в объятия Люка. Люк немедленно развернул его, передавая Мори, Дейву, Рейчел, а затем мне. Круг за кругом наш тесный маленький круг. Его тело расслаблялось, обретая доверие, становясь тяжелее по мере того, как это происходило, его инерция не давала ему упасть. Все быстрее и быстрее, пока мы сами двигались вокруг тел, которые окружали нас. Пока треск, подобный выстрелу, не стал нашим сигналом отступить.
  
  Внутренний и внешний круги расходились от центра, как круги воды от камешка, брошенного в пруд. И мужчина упал на пол, присев на колени. Несущие свечи приблизились, создавая круг света вокруг него, и он неуверенно поднялся на ноги, чувствуя головокружение и растерянность после всех своих кружений.
  
  Еще одна фигура вступила в круг, развевающаяся белая мантия закружилась вокруг него, когда он повернулся, чтобы показать себя в мерцающем свете. Молодой человек с белым от пудры лицом и красной полоской накрашенных губ. На нем была фетровая шляпа с игрушечным попугаем, прикрепленным к ее макушке. Хотя я знал, что это Джефф, я бы никогда его не узнал. Он выглядел драматично, наполовину комично, наполовину страшно.
  
  Я мог видеть свет страха в глазах человека в центре круга, когда Джефф вытащил пистолет из-под мантии и направил его прямо ему в голову. Мужчина поднял руки, как будто каким-то образом верил, что они могут остановить пули.
  
  "Нет!’ - закричал он. ‘Нет! Нет!"
  
  Но Джефф держал свою руку прямо и уверенно, на его лице медленно расплылась улыбка. Он наслаждался этим. Затем, очень медленно, он начал опускать пистолет, все еще держа его в вытянутой, как шомпол, руке, пока его дуло не оказалось направленным прямо в промежность мужчины.
  
  Теперь он был почти в истерике. Кричал на Джеффа. Убеждал его не стрелять. Руки схватили его за промежность, когда он согнулся почти вдвое.
  
  Затем, Бах! Бах! Бах! Джефф выстрелил три раза, и крик мужчины прорезал темноту, как нож сквозь плоть. Он рухнул, хныча, на пол, схватившись за свои интимные места, катаясь взад-вперед, постанывая и рыдая.
  
  Почти сразу же несколько фигур отделились от толпы и шагнули вперед, чтобы поднять его на ноги, торопя его прочь через желтое сияние общей комнаты, когда в самом зале включился свет, заставив нас моргать от их внезапного света, бледные испуганные лица вокруг были похожи на плавающие китайские фонарики.
  
  Джей Пи стоял у двери, одинокая фигура, чей одинокий хлопок эхом прокатился по стропилам. ‘Браво! Браво!’ - крикнул он. Затем: ‘Время есть’.
  
  
  Как и за обедом, мы ели очень мало. Но на столе было вино, казалось, его неисчерпаемый запас, и мы пили, чтобы забыться. Это был самый странный из дней.
  
  Цветные свечи в лужицах расплавленного воска горели по всей общей комнате, отбрасывая тени обедающих, танцующих по стенам. Стопка альбомов проигрывалась на проигрывателе Dansette на буфете, и звуки the Beatles и Beach Boys, the Kinks и the King сгущали наполненный дымом воздух. Мужчина, оказавшийся в центре небольшой вечерней драмы, казалось, полностью оправился от уколов в промежность, и он жадно ел и пил. Джефф умылся и переоделся, но остатки помады сделали его рот неестественно красным, и он выглядел странно женственно.
  
  Мы с Рейчел окружили Джей Пи по бокам, но именно Рейчел набралась смелости спросить о том, о чем я только догадывался.
  
  Она была резка и по существу. ‘Что все это значило сегодня вечером?’
  
  Улыбка Джей Пи, казалось, всегда достигала его глаз, и он казался искренне удивленным. Он понизил голос, стараясь перекрыть шум за столом, и сказал: "Ричард страдает от того, что я могу описать только как страх кастрации. Несколько месяцев психотерапии привели к очень незначительному прогрессу. Итак, сегодняшний вечер был экспериментом последней инстанции. Своего рода шоковая терапия, которая заставила его осознать иллюзорную природу своего беспокойства. Не придавая этому особого значения, Джефф оторвал себе яйца. По крайней мере, так он думал или боялся. Теперь ему придется смириться с тем фактом, что его яички все еще целы, и что его опасения беспочвенны’. Он кивнул, признавая возможность неудачи. ‘Только время покажет, сработало это или нет’. Он посмотрел на каждого из нас по очереди. ‘Вот в чем суть эксперимента в Виктория-Холле. Применение нетрадиционного, немедикаментозного подхода к проблемам, которые обычно лечатся лекарствами.’
  
  Его глаза заблестели, и я почувствовала его возбуждение.
  
  Когда с едой было покончено, открыли еще вина, свернули косяки и передали по кругу. Остаточное возбуждение от предыдущей драмы постепенно рассеялось, и настроение стало более мягким. Я впервые заметил, что не было никаких признаков Элис или большого, лысого, бородатого мужчины, который оттащил ее.
  
  "Расскажи нам историю, Джонни", - взмолилась одна из женщин. "Расскажи нам историю".
  
  "Я рассказал столько историй, что их хватит на всю жизнь", - сказал Джей Пи. "Очередь за кем-нибудь другим".
  
  За столом воцарилась выжидательная тишина, и какое-то время казалось, что никто не собирается подходить к черте.
  
  Затем щеголеватый мужчина в белой рубашке и брюках поправил на переносице круглые очки в черепаховой оправе и облокотился на стол. ‘Я расскажу тебе историю’.
  
  У него был ленивый североамериканский говор, а серебристо-стальные пряди в блестящих волосах заставили меня подумать, что ему могло быть за сорок или пятьдесят, что тогда казалось мне очень старым.
  
  Он подергал себя за кончик своих коротких жестких усов. ‘Это было, когда мы с Джонни были в том прошлогоднем турне по Штатам с выступлениями’.
  
  Все взгляды обратились к нему, и он, казалось, на мгновение смутился из-за света прожекторов. Но он быстро восстановил самообладание.
  
  Все знают, какие тяжелые времена они нам устроили. Институт американских психиатров был не просто настроен скептически. Они были оскорбительны. Они были грубы. Они использовали любую возможность, чтобы критиковать нас в прессе, чтобы развенчать наши исследования и наши статьи. Они посылали нападки на все наши выступления. Это было похоже на попытку принести просвещение в темные века. В конце концов, эти люди все еще верили в электрошоковую терапию и лоботомии. Они были как знахари".
  
  Его страсть была очевидна, и я взглянул на Джей Пи, чтобы увидеть, как он реагирует. Но он мало что выдавал, откинувшись на спинку стула, закинув одну босую ногу на стол, и едва заметная загадочная улыбка играла на его губах, когда он затягивался косяком.
  
  В общем, мы были где-то на Среднем Западе. Огайо или еще где-то, я точно не помню. И они устроили нам эту засаду. Они знали, что Джонни должен будет принять своего рода вызов, но он никогда не сможет победить.
  
  ‘Они ждали нас после события той ночью. Группа психиатров из местной психиатрической больницы. По их словам, они отдались на нашу милость. Но это не было совпадением, что пресса ждала нас, когда мы приехали туда. Проблема, с которой, как они утверждали, они обращались за помощью к Джонни, заключалась в молодой женщине в глубоко психотическом состоянии. Ее заперли в обитой войлоком камере для ее собственной безопасности. Отказывалась носить какую-либо одежду и не разговаривала, в буквальном смысле, ни с кем более шести месяцев. Они перепробовали с ней все виды дерьма, и ничего не помогало. Она была в кататонии.
  
  Итак, мы посмотрели на нее через стекло в двери. И она сидит там, скрестив ноги, на полу, уставившись в стену. Кто-то говорит, что она не меняла позы с тех пор, как совершала свой последний туалет. И Джонни говорит: “Впустите меня”. Что они и делают. Когда дверь за ним закрывается, он начинает раздеваться. “Что за черт!” - говорят они, и мне приходится останавливать их, чтобы они снова его вытащили.
  
  Джонни складывает всю свою одежду аккуратной стопкой в углу, подходит и садится, скрестив ноги, на пол рядом с ней. Он ничего не говорит. Даже не смотрит на нее. Просто сидит там. Проходит полчаса. Сорок минут. Затем, примерно через три четверти часа, я вижу, как она полуоборачивает голову, чтобы посмотреть на него. Он продолжает игнорировать ее. К тому времени, как мы проводим час, она пристально смотрит на него. Затем внезапно она протягивает руку, касается его лица и говорит: “Что случилось?” В течение пятнадцати минут они рассказывают друг другу истории своей жизни.
  
  Рассказчик ухмыльнулся в свете свечи.
  
  "Полностью обернулось против них. Пресса на следующий день была полна сообщений о том, как Джонни за час вывел эту женщину из кататонии, в то время как местные психиатры не могли дозвониться до нее в течение шести месяцев".
  
  За столом прокатился шквал восторженных аплодисментов.
  
  Джей Пи откинулся еще дальше на спинку стула и сказал: ‘Мне было нужно только ее тело’.
  
  Что вызвало взрыв смеха. Когда смех стих, исчезла и его улыбка.
  
  "Проблема в том, что большинству психиатров слишком нравится звук собственного голоса. Важно то, что говорит пациент. Умение слушать - это достоинство".
  
  И я подумал, насколько это верно. Не только по отношению к психиатрам и их пациентам. Но и ко всем, в любых отношениях. И прошло не так уж много времени, прежде чем я пожалел, что это не урок, который я сам раньше применил на практике.
  
  
  Мы так и не вернулись в Южный Кенсингтон той ночью. Мы были пьяны от вина и под кайфом от наркотиков. И к тому времени, как мы осознали, который час, последний поезд метро уже ушел. Итак, все отправились искать себе местечко, где можно свернуться калачиком и выспаться на ночь. Мы с Рейчел собирались подняться на крышу, когда Мори втиснулся между нами.
  
  - Я хочу поговорить с Джеком, - сказал он.
  
  Я заколебался, почувствовав опасность в его голосе, затем кивнул Рейчел. Она театрально вздохнула и пошла ждать меня в общей комнате. Голос Мори был низким и напряженным, а его пальцы держали меня за мясистую часть предплечья, я была уверена, что у меня остались синяки.
  
  "Я же говорил тебе, Джек. Она не для тебя".
  
  Я долго смотрела в его глаза, пытаясь найти в них какую-то причину для такой навязчивой защиты его кузена. Но все, что я увидела, была враждебность. ‘Да, ты это сделал’.
  
  Мы очень долго смотрели друг на друга, прежде чем я высвободил руку и вышел в общую комнату, чтобы найти Рейчел и отвести ее на крышу.
  
  Погода изменилась в течение этого весеннего дня, смена сезона, и ночной воздух там, наверху, был положительно ароматным. Как летним вечером. Вы могли чувствовать запах цветов и аромат листьев, распускающихся из бутонов, и откуда-то доносился аромат сирени, сладкий и приторный. Это был аромат, который у меня всегда ассоциировался с приходом лета, незримо исходящий от сиреневого дерева, которое росло за окном моей спальни дома.
  
  Мы откинулись на спинки шезлонгов, глядя в небо, и я заставила себя перестать думать о Мори.
  
  "Что он тебе дал?’ - Спросил я.
  
  "Кто?"
  
  "Джей Пи. Сегодня днем, когда тебя затрясло".
  
  Я почувствовал ее колебания в темноте, ее нежелание рассказывать мне.
  
  "Я не знаю", - сказала она наконец. ‘Но что бы это ни было, после этого я почувствовала себя лучше’. Еще одно колебание. Затем: "Я думаю, он может быть наркоманом".
  
  Я сел, пораженный. ‘Что заставляет тебя так говорить?’
  
  "Следы от уколов на его левой руке’. Возможно, она почувствовала мое разочарование, потому что через мгновение добавила: ‘Но кто знает? Может быть, он просто диабетик".
  
  Я снова откинулся на спинку шезлонга и уставился на космос, затерянный в его необъятности, мой разум притягивался ко всем этим светящимся точкам, как мотылек к миллиону языков пламени. ‘Ты когда-нибудь задумывался, что там снаружи?’
  
  Я обернулся и увидел, как она качает головой.
  
  ‘Я никогда не знаю. Что там снаружи... что ж, мы, вероятно, никогда не узнаем. И, скорее всего, мы бы этого не поняли, даже если бы узнали. Я всегда беспокоюсь только о том, что здесь.’ Она положила руку на грудь и повернула голову, чтобы встретиться со мной взглядом.
  
  "И что там внутри?"
  
  "День или два назад я не смог бы тебе сказать".
  
  "А теперь?"
  
  Ее улыбка была бледной и омытой лунным светом. ‘Ты’, - сказала она. ‘Ты там. Заполняешь большую пустоту, которая раньше была мной. Заполняешь ее чем-то лучшим. Что-нибудь хорошее.’
  
  Хотя прошлой ночью я могла прошептать ‘Я люблю тебя’ в порыве страсти, теперь в глубине души я знала, что это правда. Что бы это ни было, что бы это ни сделало со мной, как бы долго это ни продолжалось, я знал, что это было то, что я чувствовал. Я осторожно выбрался из шезлонга и взял ее за руку. Затем она встала, и мы поцеловались. И большое меховое пальто, которое мой бывший директор набросил на меня в тот день в своем кабинете, было разложено на асфальте. Наша кровать на ночь и мягкие подушки под нами, когда мы снова занимались любовью, на этот раз под звездами, как будто вся вечность существовала только для того, чтобы создать этот момент.
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Я
  
  
  Забавно, как причудливая природа того первого опыта в Victoria Hall стала не только привычной, но и рутинной. Примерно в следующем месяце мы привыкли проводить время между домом доктора Роберта в Кенсингтоне и дафти в Бетнал-Грин. Я использую слово ‘дафти’ в той нежной шотландской манере, которая не предназначена для того, чтобы обидеть. Потому что, на самом деле, все мы очень быстро вообще перестали думать о жителях зала как о дафти. Норма стала распространяться на то, что поначалу казалось возмутительно ненормальным.
  
  Однако вымазывать себя и стены дерьмом никогда не было приемлемо, и все в зале испытали огромное облегчение, когда Джей Пи подарил Элис краску. Использование своего дерьма для рисования на стенах было, по его словам, ее способом выразить свою внутреннюю сущность. Буквально. Но краска очень быстро стала приемлемой заменой, и в течение этих недель мы увидели заметные изменения в ней. Краска стала ее новым средством общения. Джей Пи раздобыл где-то огромный рулон газетной бумаги, и Элис отрывала от него огромные куски, чтобы развесить по стенам по всему залу и раскрасить. Фантастические, красочные создания со своими собственными повествованиями. Фигуры в бедственном положении, занимающиеся любовью, сражающиеся. Иисус. Бог. Дева Мария.
  
  Зал часто посещали актеры, поп-звезды, писатели, художники — и доктор Роберт, казалось, знал их всех. Он был другом каждого. И жители, и гости относились к нам как к равным. Не раз я ловил себя на том, что сижу и разговариваю с людьми, которых раньше видел только по телевизору или на большом экране. Как будто я был одним из них. Однажды я видел Ричарда Бертона. И еще одна Одри Хепберн. И у нее был очень напряженный разговор с Брайаном Джонсом. Постепенно я пришел к пониманию, что, несмотря на всю их известность, они были такими же, как мы, со всеми теми же страхами и неуверенностью. Осознание этого, как ни странно, уменьшило мое, и я обнаружил, что во мне растет уверенность и зрелость.
  
  Приехала съемочная группа документальных фильмов Би-би-си и несколько дней снимала в холле. Я никогда не видел фильм, который они сняли, но полагаю, что где-то в хранилищах корпорации все еще хранятся несколько пыльных старых катушек с пленкой, запечатлевших для потомков частичку колорита того времени, которое мы провели в Бетнал-Грин.
  
  Группа часто играла как для местных жителей, так и для гостей, всегда вызывая аплодисменты и заставляя людей вставать и танцевать. Сам Джей Пи никогда не танцевал, но часто стоял у двери, наблюдая за танцующими с любопытной улыбкой на лице.
  
  Однажды он спросил меня, не воспринимаю ли я танцы как нечто немного странное.
  
  Я сказал, что не делал.
  
  И он сказал: "Что, если бы ты не могла слышать музыку?’
  
  Я не понимал, как это было возможно. Моя голова всегда была забита этим.
  
  Он улыбнулся своей загадочной улыбкой и сказал: "Ницше однажды заметил, что те, кого видели танцующими, считали сумасшедшими тех, кто не мог слышать музыку. Забавная мысль, тебе не кажется?’
  
  И я не думаю, что с тех пор я когда-либо видел танцоров в совершенно таком виде.
  
  Доктор Роберт пообещал, что организует сессию звукозаписи, чтобы мы могли записать демо-записи. Не на Эбби-роуд, а в крошечной четырехдорожечной студии над Marquee Club в Сохо, где, по его словам, он знал одного из инженеров. Но он также сказал, что мы должны начать писать наши собственные песни, как и посоветовал нам молодой человек, который мог бы быть Джоном Ленноном в наш первый день в Лондоне.
  
  Итак, Люк и я провели часы в квартире на цокольном этаже в Онслоу Гарденс с акустической гитарой и мелодикой, пытаясь писать песни. Я полагаю, что это был, вероятно, первый раз в моей жизни, когда я действительно столкнулся со своими собственными ограничениями. Мы оба столкнулись. У Люка был экстраординарный талант, а я неплохо играл на гитаре, но одно дело копировать других, другое - быть оригинальным. Сочинение песен было самым трудным, что кто-либо из нас когда-либо пробовал. Это требовало чего-то другого. Чего-то большего. Чего-то более глубокого. И чем больше мы пытались, тем больше осознавали, что у нас просто этого не было.
  
  Как ни странно, именно Дэйв придумал лучшую песню во время тех разочаровывающих, иногда зажигательных сессий, когда мы вымещали друг на друге недостаток таланта, как будто вина могла лежать снаружи, а не внутри нас. Однажды днем он появился со словами песни, нацарапанными на листе бумаги. Это была история нашего побега. Неудивительно, что он назвал ее ‘Runaway’. Это были простые повествовательные тексты, совершенно непохожие на производные истории о любви и потерях, с которыми мы с Люком играли.
  
  
  У меня никогда не было много друзей, по правде говоря, я не хотел их.
  
  Был одиноким ребенком в своем собственном маленьком мире, все, что я делал, это сосал большой палец.
  
  
  Вся песня была построена вокруг трех аккордов. G, C и D, с повторяющимся припевом Беги, беги, беглец, Беги-беглец .
  
  Теперь я почти могу вспомнить, как звучала мелодия. Но сама песня так и не была закончена и никогда не записывалась, так что мне нечего вернуть к ней, кроме самого смутного воспоминания о косых лучах солнца из высоких окон в прокуренной комнате и всепроникающем запахе сырости.
  
  Я последовала совету Джей Пи и связалась со своими родителями. У меня не хватило смелости позвонить, поэтому я написала им короткое письмо, чтобы сказать, что со мной все в порядке. Что у нас все в порядке, и что я свяжусь с тобой, когда все уляжется. Было трудно подобрать правильные слова, и поэтому это была самая короткая записка. Жестоко, когда они, должно быть, были так голодны до новостей. Тогда я не имел реального представления о том, через что я заставлял их проходить. Только с течением времени, когда я сам стал отцом, я смог представить их боль и осознать, каким эгоистичным и бездумным я был.
  
  Я просто потерял себя в Рэйчел в течение тех недель. Погружаюсь в свою одержимость ею, зарываю голову в песок наших отношений и игнорирую реальный мир, с которым, как я знал, однажды мне придется столкнуться. Мы часто занимались любовью, иногда по нескольку раз в день. Спальня с кроватью с балдахином стала нашей по умолчанию. Доктор Роберт никогда не упоминал о той ночи, когда он застал нас там, но каждую неделю, когда девушка приходила убираться, мы обнаруживали, что нам поменяли постельное белье.
  
  Мы часто часами лежали ночью, просто разговаривая, узнавая друг о друге все, что только можно было знать. Приключения в детстве, школьные учителя, первые поцелуи. Ссоры с родителями. Лучшие друзья, злейшие враги. Надежды, мечты, ревность, фантазии. Впервые я почувствовал, что на самом деле впитываю другого человека в саму ткань себя. Я узнал каждый физический и ментальный облик этой девушки, которая так околдовала меня. Каждый из нас начал предвосхищать, что скажет другой, еще до того, как мы произнесли это, а затем рассмеялся, когда мы это сделали, оба зная, что другой уже понял. Возможно, единственный раз в своей жизни я не чувствовал себя одиноким во вселенной.
  
  И наоборот, мои отношения с Мори ухудшались почти с каждым днем. Он едва мог заставить себя заговорить со мной. Мы с Рейчел не делали секрета из наших отношений или из того факта, что мы спали вместе в той комнате наверху, и однажды вечером все это достигло апогея, когда я прервал спор между Мори и Рейчел в гостиной доктора Роберта. Я не знаю, где были остальные, но я поднялся наверх в поисках Рейчел. И когда я обнаружил, что ее нет в нашей комнате, я спустился обратно и услышал громкие голоса. Голос Рейчел был пронзительным и расстроенным, Мори издавал лишь низкое рычание.
  
  Когда я вошла в комнату, Мори рявкнула на нее: ‘Не смей говорить ему!’
  
  "Кому что сказать?"
  
  Они оба были поражены моим неожиданным появлением, возможно, задаваясь вопросом, как много я услышал. А это было почти ничего.
  
  Рейчел долгое тяжелое мгновение смотрела на свою кузину. ‘Не имеет значения", - сказала она, повернулась и выбежала из комнаты, протиснувшись мимо меня, когда поспешила в холл.
  
  Я услышал ее шаги на лестнице. ‘Что, черт возьми, происходит, Мори?’
  
  Он повернулся ко мне, почти багровый от гнева. ‘Я сказал тебе держаться от нее подальше’.
  
  Его гнев разжег мой. ‘И я сказал тебе, это не твое гребаное дело’.
  
  "Она моя кузина!"
  
  ‘Такая чертова, что? Это не дает тебе права указывать ей, с кем она может быть, а с кем нет. Она самостоятельный человек. Имеет право принимать собственные решения без оглядки на тебя.’
  
  Он сделал шаг ко мне, все его тело излучало едва сдерживаемую ярость. ‘Держись от нее подальше’.
  
  "Какого черта я должен?"
  
  "Потому что ты не еврей!’ Он почти прокричал это.
  
  Я вряд ли был бы более поражен, если бы он физически ударил меня.
  
  "Что?’ Я с трудом мог в это поверить. Религия никогда не была проблемой — по крайней мере, такой, о которой я знал. "О, не будь таким жидом", - сказала я, зная, что это причинит ему боль.
  
  Его кипящий гнев перерос в полномасштабную ярость. Он бросился на меня. Схватив меня за воротник и толкая обратно к дверному проему. Почти врезался в Саймона Флета, который как раз выходил из темноты зала.
  
  Его гнев остановил нас на полпути. ‘Во что, черт возьми, вы, мальчики, по-вашему, играете?’ Было удивительно, как дурной характер мог сделать такое красивое лицо уродливым. 'Это не какой-нибудь паб, где можно устраивать драки и ругаться матом. И кто тебе сказал, что ты можешь заходить в личные апартаменты Клиффа, когда его здесь нет?’
  
  Никто из нас не знал, что сказать, и мы стояли, наказанные, как непослушные школьники.
  
  "В самом деле! Если ты вообще собираешься здесь пробыть — а я надеюсь, что это ненадолго, — тогда оставайся в подвале, если тебя не пригласят иначе’. Он повернулся и свирепо посмотрел на меня. "И тебе, возможно, захочется пересмотреть свои условия сна. Это не бордель".
  
  Я уверена, что покраснела. И я нервно взглянула на Мори, чье лицо было как камень.
  
  "А теперь убирайся!"
  
  Я не осмелилась сразу подняться наверх, поэтому спустилась обратно в подвал с Мори. Он пошел прямо в свою комнату, а я сидела, лелея свое негодование на диване. Я подождал полчаса, прежде чем прокрасться обратно в нашу комнату на втором этаже, и обнаружил, что Рейчел стоит у окна, глядя на крыши, скрестив руки на груди.
  
  Она не повернулась и не ждала, пока я заговорю, упреждая мой вопрос коротким: ‘Даже не спрашивай’.
  
  И мы больше никогда об этом не говорили.
  
  
  II
  
  
  Иногда, когда Саймона не было дома, мы все шестеро сидели по вечерам с доктором Робертом в гостиной на первом этаже, смотрели телевизор и курили травку. Однажды мы увидели, как Дж. П. Уокер в вечерней программе текущих событий рассказывал об эксперименте в Виктория-Холле, и нам показалось странным наблюдать за кем-то, кого мы знали, на экране телевизора. Это, вероятно, усилило нашу иллюзию того, что мы находимся в центре событий. И это была иллюзия. Потому что мы быстро двигались в никуда. Топчемся на месте в глубоком, темном пруду, который в конечном итоге засосет нас вниз и утопит.
  
  Я уверен, что в ту же ночь доктор Роберт сказал нам, что личная жизнь Джей Пи была в полном беспорядке. Как он пожертвовал своим браком на алтарь карьеры, потеряв жену и семью из-за разлуки, а затем развода.
  
  "Он настоящая развалина", - сказал он. ‘Как ему удается справляться с проблемами других людей, когда он не может справиться даже со своими собственными, я никогда не узнаю’. Он наполовину сидел, наполовину лежал в кожаном кресле, вытянув ноги, посасывая косяк. ‘Он принимает лекарства от депрессии’. Он ухмыльнулся. ‘Я должен знать. Я выписываю ему рецепты.
  
  Что показалось мне нарушением медицинской этики и его клятвы Гиппократа. Думаю, именно тогда я окончательно решила, что доктор Роберт мне действительно не нравится.
  
  Но самой тревожной вещью в течение тех недель было ощущение, что мы теряем Джеффа. С той первой ночи, когда Джефф увидел радуги, выходящие из стен, он был потерян для ЛСД. Я думаю, может быть, Мори и Дейв повторяли это несколько раз, но Джефф не мог насытиться этим. И доктор Роберт, казалось, позаботился о том, чтобы у него было все, что он хотел. Это высвободило что-то в Джеффе, какое-то внутреннее ощущение самого себя, о котором он никогда раньше не подозревал. Он всегда был плохим учеником в школе, коротышкой среди интеллектуального мусора. Я полагаю, что в наши дни терапевты сказали бы, что у него была низкая самооценка, и что его экстравертное, часто дерзкое поведение было компенсацией за это. Ну, с кислотой он не требовал компенсации. Он нашел что-то прекрасное, сказал он. Часть себя, о существовании которой он никогда не подозревал.
  
  Но это изменило его. И не в хорошем смысле. Он больше не чувствовал себя частью группы ни для нас, ни для себя. Он часто не приходил на практику в зал и проводил все больше и больше времени с доктором Робертом. Они часто выезжали вместе в такси или на метро. Не то чтобы он скрывал, куда они отправились, он просто считал, что это не наше дело. И все чаще казалось, что доктор Роберт оказывает на него влияние, почти как Свенгали.
  
  Однажды у нас был военный совет. Я, Люк, Дейв и Мори. Мы теряли Джеффа и знали, что так больше продолжаться не может. Мори переживал это тяжелее всех. Они были так близки все свои детские годы, делились всем. Надеждами, мечтами, амбициями, мыслями. Для Мори это было почти так, как если бы Джефф умер. И хотя мы с Мори по-прежнему почти не разговаривали, Рейчел сказала мне, что он становился все более подавленным. Хотя они с Джеффом жили в одной комнате, казалось, что они почти никогда больше не разговаривали.
  
  Но что касается группы, то мы теряли нашего барабанщика, и поэтому было решено, что Мори должен поговорить с Джеффом тем вечером, обсудить с ним наши опасения и попытаться вернуть его в группу.
  
  Мы вчетвером и Рейчел сидели в квартире на цокольном этаже, нервно курили, ожидая возвращения Джеффа домой. Мы вернулись из Бетнал-Грин поздно вечером, и от него не было никаких признаков. Он не оставил ни слова о том, где он, а доктора Роберта не было рядом, чтобы спросить.
  
  Было почти девять, когда он наконец появился, и я предполагаю, что он, должно быть, почувствовал атмосферу в тот момент, когда вошел. Он помедлил, почти незаметно, у двери, когда спустился в квартиру, оглядывая комнату с каким-то безразличием в потухших глазах. Даже с того места, где я сидел, я мог видеть, насколько расширены его зрачки.
  
  - Привет, ребята, - сказал он и направился прямиком в спальню.
  
  Несколько мгновений мы сидели в тишине, никто из нас не хотел смотреть на Мори. Наконец он поднялся со стула, и я увидела, как он побледнел. В его глазах появилось опасение. Он тяжелыми шагами последовал вслед за Джеффом.
  
  Я полагаю, мы всегда знали, что ничего хорошего из этого не выйдет, но настал момент, когда мы больше не могли этого так оставлять. В комнате был слон, и пришло время признать это. Хотя никто из нас не предполагал, насколько плохо все закончится.
  
  Сначала мы слышали только приглушенный разговор. Затем голос Мори повысился от гнева, хотя мы не могли расслышать, что именно он сказал.
  
  Затем тишина. Почти сразу за ней последовали более громкие голоса.
  
  И, наконец, отчетливо, как колокольный звон, Джефф кричит: ‘Ты просто ревнуешь!’
  
  - Ревнуешь? Голос Мори звучал одновременно обиженно и сердито. - К чему мне ревновать?
  
  Громкий треск поднял нас всех на ноги. Мы обменялись взглядами, но никто не пошевелился.
  
  Дверь в спальню распахнулась, и мы услышали, как Джефф кричит: ‘Вы просто кучка маленьких тупых придурков. Ни таланта, ни будущего. Вырастите, идите домой!’ И он прошествовал из холла в гостиную. Он встал и посмотрел на нас по очереди с самым странным выражением в глазах, прежде чем развернуться, выскочить на лестницу и взбежать на первый этаж.
  
  Прошло много времени, прежде чем Мори вышел в прокуренную тишину подвальной гостиной. Он ничего не сказал. Просто плюхнулся на свое место и закурил еще одну сигарету. Но я по сей день готов поклясться, что в его глазах были слезы.
  
  
  Другая вещь, которая стала слишком очевидной в течение тех недель, заключалась в том, что доктор Роберт и Саймон Флет были любовниками.
  
  Когда он не был на съемочной площадке, Флет проводил все свое время дома, часто бродя по лестницам и коридорам, произнося невнятные реплики из диалогов и рыча на любого из нас, с кем сталкивался. Он был совершенно нежелательным человеком, и я никогда не встречал никого, кто мог бы сказать о нем доброе слово. Но то, что он и доктор Роберт были одержимы друг другом, было очевидно для всех.
  
  Они делили спальню и завтракали вместе на кухне, проводя вечера, когда Флет был свободен, за курением и выпивкой на террасе на крыше. Они вместе ходили на кинопремьеры и шоу в Вест-Энде и часто ужинали где-нибудь, возвращаясь под утро, подвыпившие, хихикающие и едва способные сдерживаться, пока не добрались до спальни.
  
  Флет никогда не делал вид, что ненавидит наше присутствие в доме. Он был открыто груб с нами, индивидуально и коллективно, и было очевидно, что он глубоко ревновал к отношениям своей возлюбленной с Джеффом. Отношения, которые были непонятны никому, и меньше всего нам.
  
  Я знал, что назревает выяснение отношений, когда однажды услышал, как они ссорятся. Я спускался по лестнице с верхнего этажа, и когда я приблизился к площадке первого этажа, я услышал их голоса, доносящиеся из кабинета доктора.
  
  ‘Я больше не собираюсь с этим мириться, Клифф. Не буду. Они ужасны. Немытые. Грубые. Шотландцы! Я не знаю, почему ты настаиваешь на том, чтобы держать их здесь.’
  
  Доктор Роберт рассмеялся. ‘Шотландец? В наши дни это уничижительный термин?’
  
  Они неотесанны. Заурядны как грязь. Они загрязняют этот дом своим языком и своей музыкой, а эти парень и девушка трахаются каждую ночь на верхнем этаже. Клянусь Богом, почему ты с этим миришься?’
  
  Голос доктора Роберта был успокаивающим, убедительным. ‘ От них есть своя польза, Сай. И когда их полезность иссякнет, они уйдут. Я обещаю тебе. Пауза. ‘ Иди сюда...
  
  Раздраженный голос Флета вернулся к нему. ‘Ты не сможешь завоевать меня таким образом’.
  
  Я слышал веселье в голосе доктора Роберта. ‘О, да, я могу’.
  
  Мне не хотелось представлять, что они делали, и я на цыпочках пересек площадку, чтобы бесшумно спуститься по лестнице, задаваясь вопросом, в чем была наша "полезность" и как долго это может продолжаться, прежде чем закончится.
  
  Но всему остальному помешала бомба, которую Рейчел внезапно подбросила в эту смесь. Его взрыв уничтожил нас, разрушив всю мою оставшуюся жизнь, и, вероятно, был единственным наиболее влиятельным фактором, ускорившим грядущую трагедию.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Той ночью мы не занимались любовью, и я не задавал этому вопросов. Она была угрюмой и отстраненной в течение нескольких дней, и я предположил, что это просто ее время месяца. Но когда мы лежали в постели, в темноте, бок о бок, даже не касаясь друг друга, я почувствовала что-то большее. Что-то гораздо большее. И поскольку я не могла этого видеть, создаваемое этим присутствие было почти пугающим.
  
  Это росло в моем сознании, пока не завладело всем моим сознанием. Я стал осознавать ее медленное, нетерпеливое дыхание. Я знал, что она не спит, но я также не чувствовал, что она была там, в нашей постели. Не совсем. Она была где-то далеко, и я никогда не чувствовал себя настолько отделенным от нее за все наши недели вместе.
  
  Очень долго я лежал, глядя на свет снаружи, падающий на потолок, разделенный рамами окон. Пока я больше не мог этого выносить. Я повернул голову набок на подушке. Она смотрела прямо перед собой широко открытыми глазами, вбирая в себя, как они всегда делали, весь свет, который был в комнате. Я мог видеть, как это отражается где-то глубоко в их недоступной тьме.
  
  "Что случилось?"
  
  Ни дрогнули ее веки, ни на ее лице не отразилось никаких признаков того, что она услышала меня. И она так долго ничего не отвечала, что я начал верить, что она этого не сделала. Я собиралась спросить снова, когда она сказала: ‘Я беременна’.
  
  И я почувствовал, как дно проваливается из моего мира.
  
  Я немедленно села. ‘Этого не может быть!’
  
  - Я. - Ее голос был ровным и бесстрастным.
  
  "Но мы принимаем меры предосторожности".
  
  "Нет. Я принимаю меры предосторожности. Ты принимаешь это как должное".
  
  Мы никогда не пользовались презервативами. В ту первую ночь она сказала мне, что у нее диафрагма. Я понятия не имел, что это такое, но она сказала, что мне не нужно беспокоиться об этом. И у меня никогда не было.
  
  "Тогда, как...?"
  
  "Понятия не имею. Ничто не безопасно на сто процентов".
  
  Я слышала о женщинах, заманивающих в ловушку своих мужчин, намеренно забеременевая. Но я ни на секунду не поверила в это Рейчел. Ей не нужно было заманивать меня в ловушку. Я однозначно принадлежал ей. И нам было всего по семнадцать. Рождение детей не было даже отдаленной тенью желания на нашем горизонте. Ни один из нас не хотел бы этого. Мы сами были немногим больше, чем дети.
  
  Сначала я просто не мог в это поверить. Должно быть, произошла какая-то ошибка.
  
  "Ты уверена?’ Затем, хватаясь за соломинку: "Ты уверена, что это мое?’ Я увял под пристальным взглядом, который она обратила на меня.
  
  "Да, и еще раз да". Снова этот ровный, бесцветный голос.
  
  "Ты обращался к врачу?"
  
  "Да".
  
  "Кто?"
  
  Доктор Роберт организовал это в частном порядке.
  
  Меня пронзил укол ревности. ‘Ты хочешь сказать, что рассказала ему раньше, чем мне?’
  
  "Рассказывать было нечего. Я не знал, пока не прошел тест".
  
  Я потянулся, чтобы включить прикроватную лампу. И в ее резком желтом свете я увидел, что ее лицо было бескровным. Она лежала, как привидение, рядом со мной на кровати и не смотрела мне в глаза.
  
  "Иисус!’ Я уронила лицо в руки. ‘Иисус! Что мы собираемся делать?"
  
  Я увидел, как вся моя жизнь развеялась, как дым на ветру. Все, что я мечтал делать, кем быть. И отцовство никогда не фигурировало в этом списке, как и любая из обязанностей, которые с ним связаны. Работа, квартира, еженедельная аренда. Ипотека, если повезет. Ночи, проведенные дома, когда я застрял, строя свою жизнь по телевизору. Я наблюдал, как это происходило с моими родителями. Две недели на холодном пляже где-то летом, неровная кровать в дешевом пансионе и ребенок, который не давал тебе спать полночи. Это был мой худший кошмар.
  
  "Что ты хочешь делать?" - спросила она.
  
  ‘Я не знаю. ’ Мой голос непроизвольно повысился, я вышла из-под контроля. Полагаю, паника. - Откуда, черт возьми, мне знать? Иисус Христос, почему ты не был более осторожен?’
  
  "Почему ты не была?’ Я услышал боль в ее голосе.
  
  "Потому что ты сказала, что позаботишься об этом’. Я повернулся, чтобы посмотреть на нее. "Ты ведь на самом деле не хочешь иметь ребенка, не так ли?"
  
  - Я не хотела беременеть, если ты это имеешь в виду.
  
  "Черт!’ Мой голос разнесся по комнате, и тишина, которая последовала за ним, была оглушительной.
  
  Я откинулся назад, снова уставившись в потолок, и почувствовал движение ее головы, когда она впервые повернулась, чтобы посмотреть на меня. Я склонил голову набок, чтобы встретиться с ней взглядом, и то, что я там увидел, было настолько болезненным, что я чуть не закричал. Я полагаю, когда я думаю об этом сейчас, это, должно быть, просто было отражением того, что она увидела во мне. Мой страх, мой эгоизм, мое полное отсутствие заботы о ней или ребенке, которого она зачала. Наш ребенок. И, думаю, я тоже видел ее разочарование. Осознание того, что я не был и никогда не буду тем мужчиной, на которого она надеялась . Все иллюзии, которые мы строили друг вокруг друга, рушатся, как строительные леса, открывая уродливую реальность зданий внизу. Просто двое детей, подсевших друг на друга, на секс и хорошее времяпрепровождение. И, по крайней мере, один из нас не готов отказаться от своей мечты.
  
  Я был в беспорядке эмоций, неспособный ясно мыслить. И поэтому я ухватился за то, что она сказала дальше, как утопающий хватается за кусок плавника.
  
  "Я мог бы избавиться от этого".
  
  Я была так наивна, что не имела ни малейшего представления, о чем она говорила. Но это были слова, которые пролили первый луч света во тьму моего кошмара.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Есть способы сделать аборт ребенку, если вы поймаете его достаточно рано".
  
  "Аборт?’ Я, конечно, слышала об этом, хотя и не совсем понимала, что это значит. Но одну вещь я знала. "Это незаконно, не так ли?"
  
  Она втянула нижнюю губу, прикусив ее, и кивнула.
  
  Я был сбит с толку. ‘Ну, тогда как это возможно?’
  
  "Есть женщины, которые сделают это. За деньги".
  
  Весь свет в ее глазах отразился в навернувшихся в них слезах. Теперь я знаю, что она всем сердцем хотела, чтобы я сказал "нет". Что я никак не мог заставить ее сделать аборт в каком-то захолустье, что идея убить нашего ребенка была для меня предосудительной и даже не рассматривалась. Все надежды, или мечты, или иллюзии, которые у нее когда-либо были обо мне, висели прямо там, в той комнате, в тот момент. И все, что я мог видеть, был выход для меня. Способ вернуть свою жизнь обратно. Слепой и эгоистичный.
  
  Сейчас я могу найти всевозможные оправдания тому, каким я был тогда. Молодые. Невежественный. Наивный. Бесчувственный. Неспособный видеть общую картину. Не хватает зрелости и сочувствия, чтобы понять, как это должно было быть для Рейчел. Но это все, чем они являются. Оправдания. В тот момент она увидела меня таким, какой я есть, и, думаю, в тот момент она тоже перестала любить меня. И как бы я хотел каждой частичкой своего существа повернуть время вспять и изменить это. Измени меня. Измени слова, которые следующими слетели с моих губ.
  
  "Сколько это будет стоить?"
  
  
  II
  
  
  Мы никогда больше не обсуждали это, и единственным человеком, которому я доверилась, был Люк. Он был больше шокирован идеей аборта, чем новостью о том, что Рейчел беременна.
  
  Мы были в квартире на цокольном этаже, только мы вдвоем, и он немедленно закрыл дверь на лестницу. Он понизил голос, и я редко видела такую напряженность в его глазах.
  
  "Ты не можешь этого сделать, Джек. Ты не можешь позволить ей сделать аборт".
  
  "Это была не моя идея".
  
  Мое чувство вины уже заставляло меня обвинять ее. Я все отрицала, и Люк знал это. Он взял меня за плечи, и на мгновение мне показалось, что он собирается физически встряхнуть меня.
  
  - Ты не можешь этого сделать. ’ Он произносил каждое слово как отдельное предложение. - Джек, ты будешь сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
  
  Я отстранилась от него. ‘Мне не нужно твое осуждение. Мне нужна твоя поддержка’.
  
  "Я не осуждаю тебя, Джек. Я говорю тебе. Еще не слишком поздно, ты можешь остановить это".
  
  Тогда я этого не знал, но все уже шло своим чередом. Впервые я узнал об этом, когда доктор Роберт однажды утром отвел меня в сторонку после завтрака. Рейчел избегала меня в течение нескольких дней. Мори пришел к выводу, что мы расстались, и был счастливее, чем я видел его за последние недели. Почти злорадствующий, бойко не подозревающий о том, что создало трещину между нами.
  
  Но Рейчел избегала не только меня. Это были все. Она вернулась спать в единственной спальне в квартире на цокольном этаже, в то время как я остался наверху, в большой комнате, без сна растянувшись на большой пустой кровати с балдахином, надеясь вопреки всему, что однажды ночью дверь откроется и она проскользнет рядом со мной, чтобы сказать, что все еще любит меня, и что все будет хорошо.
  
  Остальные уже направились к ожидавшему микроавтобусу "Фольксваген", когда доктор Роберт позвал меня в гостиную на первом этаже. Это была комната, в которой я никогда раньше не был. Комната, заставленная антикварной мебелью, на каждой полке и поверхности висят фотографии в рамках, которые, должно быть, принадлежали семье доктора. Его родители. Братья и сестры, или, возможно, двоюродные братья, поскольку он был единственным, кто, казалось, унаследовал. Тети и дяди. Бабушка и дедушка. Черно-белые изображения мертвых людей, запертых в этой забытой комнате, которая никогда не использовалась.
  
  Он осторожно закрыл за нами дверь. Через окно позади него я мог видеть фольксваген, ожидающий меня на улице.
  
  "Рейчел сказала мне, что ты хочешь, чтобы она сделала аборт".
  
  У меня тут же шерсть встала дыбом. ‘ Я никогда этого не говорил.’
  
  Он нетерпеливо вздохнул. ‘ Ну, так ты или нет?’
  
  Пришло время принимать решение, и я все еще не мог заставить себя сказать это. Возможно, я полагал, что если просто буду плыть по течению, мне не придется винить себя. Я пожал плечами, парализованный нерешительностью.
  
  В его голос закралось раздражение. ‘Послушай, я могу это исправить, или мы можем отказаться от этого. Решать тебе. Я знаю кое-кого, кто знает женщину в Степни. Бывшая медсестра. Она выполнит хорошую профессиональную работу. Но это будет дорого стоить.’
  
  "Сколько?"
  
  "Много".
  
  ‘У меня нет денег’.
  
  Он покачал головой. ‘Нет, ты не знаешь’. Он снова вздохнул. ‘Я одолжу тебе это. Но тебе придется вернуть мне деньги’.
  
  "Как?"
  
  "Всегда есть способы заслужить это. Мы можем поговорить об этом позже".
  
  Я чувствовал, что стою на краю пропасти. Один шаг вперед, и я бы безвозвратно провалился в большую черную дыру сожаления. И все же отступление просто не казалось вариантом. Я протянула руку, хватаясь за соломинку, отчаянно ища какой-нибудь способ избежать этого решения.
  
  "Насколько это безопасно?"
  
  "Безопасно?’ Доктор Роберт едва не рассмеялся. ‘Такого понятия, как безопасность, не существует. Женщины умирают при родах. Все в жизни сопряжено с риском, Джек. Все, что мы делаем. Аборт ничем не отличается. Существуют ли риски? ДА. Это более рискованно, чем идти на полный срок? ДА. Но это выбор, который мы делаем.
  
  Водитель микроавтобуса просигналил, и я почувствовал, как в моей груди поднимается что-то похожее на панику.
  
  "Ну?"
  
  Я глубоко вздохнул и кивнул. Жребий был брошен.
  
  
  III
  
  
  То утро, когда мы приехали на такси в тот полуразрушенный дом с террасой из красного кирпича на Раскин-авеню, 23А, вероятно, будет расценено как худшее и позорнейшее в моей жизни. За несколько дней прекрасной теплой погоды на деревьях Западного Лондона распустились все листья. Воздух был ароматным, теплым и напоенным ароматом раннего лета. Тот факт, что солнце взошло в чистейшем из голубых небес, казалось, только издевался над нашими страданиями. Покрытое синяками и слезами небо в унылый холодный день стало бы гораздо более подходящим фоном для того, что я могу рассматривать сейчас только как акт убийства и предательства. Я был преступником, а Рейчел и наш ребенок - жертвами.
  
  Доктор Роберт дал мне деньги в коричневом конверте, который я засунул во внутренний карман. Все остальные отправились в Бетнал-Грин, и я взял за правило избегать их до того, как они ушли, чтобы мне не пришлось искать оправдание, чтобы не пойти с ними.
  
  Рейчел ждала меня в холле, когда я спустился вниз, освещенная солнечным светом из двери, какая-то уменьшенная и уязвимая. Все, что я хотел сделать, это заключить ее в свои объятия и проснуться вместе с ней в кровати с балдахином с осознанием того, что все это было просто каким-то ужасным сном.
  
  Она несла небольшую сумку и избегала встречаться со мной взглядом.
  
  Я спросил: ‘У тебя есть адрес?’
  
  Она кивнула, и такси просигналило на улице.
  
  И вот так мы уехали, не сказав ни слова, в то прекрасное солнечное утро, чтобы взять такси на другой конец города и убить нашего ребенка.
  
  
  Раскин-авеню находилась на расстоянии одной улицы от маленькой площади вокруг огороженного участка садов. Эти дома с террасами, должно быть, когда-то были довольно величественными, но теперь были разделены, а иногда и подразделены на квартиры и студии. У дома номер 23А была ухоженная садовая дорожка перед входом и ступеньки к двери, на которой было всего два имени. Гриффин был тем, кого мы хотели, и я слегка дрожащим пальцем нажала на кнопку звонка.
  
  Рявкнул голос из громкоговорителя. ‘ Да?’
  
  "Это Ричард. Мы пришли по поводу кота".
  
  Это звучало так нелепо, что почти при любых других обстоятельствах мы бы рассмеялись.
  
  "Наверх".
  
  Раздался звонок, и дверь открылась. Я толкнул ее, и мы вошли в темный, пыльный холл, в котором пахло несвежей кухней и запахом тела. Запах стариков. Это напомнило мне о посещениях моей бабушки в детстве. Я последовал за Рейчел на следующую лестничную площадку. Мы не произнесли ни единого слова в течение тридцати пяти минут поездки с запада на восток, разделяя сиденье на заднем сиденье такси, но между нами была пропасть шире, чем когда-либо можно было измерить в футах и дюймах.
  
  Мисс Гриффин была дамой лет пятидесяти. Я был удивлен, когда она открыла нам дверь на первой лестничной площадке. Не уверен, чего я ожидал. Думаю, кого-то похожего на ведьму. Худая, с костлявыми, похожими на когти руками и впалыми щеками, от нее исходил запах смерти. Вместо этого у нее было круглое лицо и приятная улыбка, а из ее кухни доносился запах выпечки.
  
  "Входите, входите, мои дорогие", - сказала она. Она сняла пинни и повесила его на спинку кресла в маленькой удобной гостиной с окном, выходящим в сад за домом. Солнечный свет пробивался сквозь листья большого каштана пятнами, похожими на мазки желтой краски. На тумбочке в углу стоял большой телевизор. Радиоприемник на буфете был настроен на программу BBC Light, транслировавшуюся по выбору домохозяек . Звонкий женский голос из местных округов зачитывал запросы и щебетал, как одна из птичек на дереве за окном, представляя пластинки, которые были такими же успокаивающими, как бумага, наклеенная на стены этой неуместно веселой маленькой комнаты.
  
  Мисс Гриффин взяла Рейчел за руку. ‘Теперь тебе не нужно ни о чем беспокоиться, любовь моя. Я делала это много раз, и у меня есть медицинское образование. Здесь нет ничего инвазивного. Ни иголки, ни вешалки для одежды не протыкали матку.’
  
  Она улыбнулась, как будто это каким-то образом успокаивало. Но все, что она сделала, это вызвала в моем воображении картину какого-то темного подземелья, заполненного орудиями пыток. Бог знает, что это сделало с Рейчел.
  
  "Лекарства, которые я использую, совершенно безопасны. У тебя самопроизвольный выкидыш в течение следующих двадцати четырех часов. Ты можешь испытывать некоторый дискомфорт, и это будет немного неприятно’. Она рассмеялась. "Но мы, женщины, привыкли к этому, не так ли, моя дорогая?"
  
  Впервые за этот день мои глаза встретились с глазами Рейчел, и все, что я мог увидеть в них, был беспредельный ужас. Меня тошнило. Я хотел закричать: ‘Прекрати!’ Но я по-прежнему ничего не говорил.
  
  По правде говоря, чего я действительно хотел, так это чтобы это закончилось. Сейчас мне трудно поверить, что это был я. Что я был тем человеком. Этот эгоистичный, трусливый ублюдок, который позволил девушке, которую любил, пройти через это. Но это был я, и я сделал . И я унесу позор от этого с собой в могилу.
  
  Мисс Гриффин открыла дверь в холл и сказала Рейчел: ‘Комната справа в конце, любовь моя. Просто устраивайся поудобнее. Я подойду к тебе через минуту’.
  
  Я видел, как она исчезла во мраке. Солнце из окна в задней части зала не проникало в зал, и поэтому я едва видел ее лицо, когда она оглянулась, черные глаза, похожие на блюдца, на самом бледном из лиц. Мисс Гриффин осторожно закрыла дверь и повернулась ко мне. Все еще улыбаясь, в ее глазах не было осуждения. Как часто она имела дело с такими же парами, как мы?
  
  ‘У вас есть деньги?
  
  Я протянул ей конверт, который дал мне доктор Роберт, и она открыла его, чтобы старательно пересчитать банкноты внутри. Было что-то в той заботе, которую она проявила по этому поводу, и в корыстном взгляде ее глаз, что, должно быть, нашло отражение в моих. Потому что, когда она подняла глаза, удовлетворенная тем, что все это было на месте, ее улыбка исчезла при виде моего лица.
  
  "Не суди меня!" - сказала она противным тихим шепотом.
  
  И она повернулась и вышла из комнаты.
  
  Я долго стоял, мое лицо горело от шока от ее слов, прежде чем я повернулся и медленно подошел к окну, засунув руки в карманы, чтобы посмотреть на мир, наполненный солнечным светом, что совершенно контрастировало с темнотой в моем сердце. В тот день я заплатил ужасную цену за то, что считал своей свободой. Но истинная цена заключалась в том, что я позволил Рейчел заплатить это за меня.
  
  
  Мисс Гриффин, к которой вернулась улыбка, но теперь напряженная, наконец вывела Рейчел из темноты обратно в гостиную. Та храбрая маленькая девочка, которую мы вырвали из лап ее наркоторговца в Лидсе, выглядела раздавленной. Ее лицо было залито слезами, глаза покраснели от того, что они пролились, и она абсолютно не могла заставить себя встретиться со мной взглядом.
  
  "Когда привезешь ее домой, оставь ее в покое на денек".
  
  Холодность, с которой мисс Гриффин посмотрела на меня, почти заморозила мою душу. Но в ее взгляде было что-то еще, что-то, что я никогда не мог определить, что выбивало меня из колеи тогда и продолжает беспокоить по сей день. Взгляд, который преследовал меня в худших кошмарах и в самые мрачные часы. Как будто сам Бог заглянул сквозь трещину в хрупкой скорлупе моей смертности, чтобы вынести мне свой приговор перед могилой.
  
  Поездка на такси домой была мучительной. Рейчел смотрела из окна невидящими глазами, ее безмолвное страдание наполняло кабину до тех пор, пока я больше не мог этого выносить.
  
  - Прости, ’ наконец сказала я. Мой голос был едва слышен как шепот.
  
  Но она не могла услышать меня из-за грохота и рева такси и обратила холодный взгляд в мою сторону. ‘Что?’
  
  - Рейчел, мне так жаль. И когда она не ответила, — Я хотел бы...
  
  "Чего ты хочешь, Джек?"
  
  "Я бы хотел... Я бы хотел, чтобы я не позволял тебе этого делать".
  
  Странная улыбка исказила ее лицо, и цинизм придал тонкости ее голосу. ‘ Уже немного поздно. ’
  
  
  IV
  
  
  Доктор Роберт ждал нас, когда мы вернулись. Он сидел в зале для завтраков с кофейником кофе, курил и читал газету. Я увидела его через открытую дверь, как только мы вошли в холл. Он сложил газету, встал и прошел, чтобы поприветствовать нас. Он проигнорировал меня, все его внимание и забота были сосредоточены на Рейчел.
  
  "Как все прошло?"
  
  Она лишь слегка пожала плечами.
  
  "Я приготовил для тебя комнату на чердаке. Это твоя комната, Рейчел.’ Он взглянул на меня холодными глазами, затем снова перевел их на Рейчел. ‘ Я останусь дома на следующие двадцать четыре часа. Если я тебе понадоблюсь в любое время... ’ Он снова посмотрел на меня. ‘ Я перенес твои вещи в подвал. Старая комната Рейчел. Кровать с балдахином запрещена.’
  
  Как наказание. Хотя, по правде говоря, я бы не хотел сейчас спать в комнате, где мы с Рейчел проводили большую часть наших отношений. Кровать, в которой мы зачали ребенка, которого мы только что уничтожили.
  
  Но мне также не нравилась маленькая одноместная комната в сыром, темном подвале, где я знал, что рано или поздно мне придется столкнуться с неодобрением других.
  
  Доктор Роберт повел Рейчел вверх по лестнице, и она исчезла за поворотом лестничной площадки, не оглянувшись, оставив меня стоять в залитом солнцем холле наедине с моей виной и сожалением, чувствуя себя более одинокой, чем когда-либо в своей жизни.
  
  
  Я был в своей комнате в подвале, когда услышал, что остальные вернулись поздно вечером того же дня. Но я не мог смотреть им в лицо и сидел несчастный и подавленный на краю своей кровати. Их голоса доносились до меня из коридора, звуки смеха и остроумных выкриков. Через некоторое время они стихли, и я услышала, как кто-то поднимается обратно по лестнице.
  
  Прошло десять, может быть, пятнадцать минут, прежде чем на лестнице снова раздались шаги, и я услышала повышенные голоса в гостиной. Это звучало как спор, хотя я не могла разобрать, о чем они говорили.
  
  Затем голос Мори возвысился над остальными, пронзительный и наполненный яростью. - Где он, черт возьми? - спросил я.
  
  Я услышала его шаги в коридоре и встала, когда дверь распахнулась. Его лицо было мертвенно-бледным, темные глаза горели. Он посмотрел на меня на самое короткое мгновение. ‘Ты ублюдок!’ Слова сорвались с его губ на одном дыхании, и он бросился на меня через всю комнату.
  
  Весь вес его тела сбил меня с ног, и мы оба приземлились на кровать, прежде чем упасть на пол, Мори сверху, выбивая весь воздух из моих легких.
  
  "Ты гребаный ублюдок!" На его губах собралась слюна, и его кулак врезался мне в лицо.
  
  Я почувствовал, как зубы вонзились в мою щеку, и кровь хлынула мне в рот. Второй удар сломал мне нос, слезы и кровь ослепили меня. Я не делал попыток защититься. Если это было худшим наказанием, которое я мог получить за свои грехи, то я легко отделался. Конечно, теперь я знаю, что наказание на этом не закончилось. Наказание никогда не прекращалось.
  
  Я думаю, что Мори вполне мог убить меня, если бы Люк и Дейв не оттащили его. Я не знаю, где был Джефф, но они вдвоем оттащили Мори, все еще брыкающегося и кричащего, и каким-то образом мне удалось подняться на колени. Кровь текла у меня из носа и рта, капала с подбородка на ковер.
  
  Я выплюнула зуб и посмотрела на Мори сквозь слезы. ‘Прости’, - сказала я.
  
  Эхо слов, которые я произнес в такси. Слишком мало и слишком поздно. Мой голос был хриплым и едва слышным. Мори тяжело дышал, вырвался из рук Люка и Дейва и стоял, уставившись на меня с ненавистью в глазах.
  
  "Мне очень, очень жаль’. И тогда я снова села на пол, уронив лицо в ладони, и заплакала, как ребенок.
  
  
  Я не видел Рейчел весь следующий день. Я остался в доме, в то время как остальные отправились в Бетнал-Грин, лелея, возможно, слабую надежду, что она может прийти искать меня, и что я был бы там для нее, если бы она это сделала.
  
  Доктор Роберт настоял на том, чтобы обработать мой рот и лицевые травмы. Он вправил мне сломанный нос и закрепил его на месте с помощью какого-то прочного белого эластопласта, который он натянул на переносицу. Я не видел его до конца дня, хотя знал, что он был где-то в доме, возможно, в своем кабинете.
  
  Он дал мне парацетамол, но я его не принимала. Почему-то мне хотелось почувствовать боль, наказать себя. Мое лицо и рот адски болели, а голова раскалывалась. Я не мог заставить себя поесть и большую часть дня сидел один в квартире на цокольном этаже и курил.
  
  Когда Рейчел, наконец, появилась на следующее утро, она казалась хрупкой, размытой тенью самой себя. Жизнь и свет ушли из этих темных глаз, и было так больно смотреть на нее, что я едва мог заставить себя сделать это.
  
  Она спустилась в подвал в поисках кое-чего из своих вещей, и я почти ожидал, что она соберет свои сумки и уйдет. Она ни разу не взглянула в мою сторону, хотя поздоровалась с остальными ребятами.
  
  Собрав свои вещи, она посмотрела на Мори. ‘Мне нужно с тобой поговорить", - сказала она.
  
  Мори кивнула, и они вдвоем скрылись обратно в доме. Как раз в тот момент, когда она выходила из комнаты, ее глаза почти непроизвольно метнулись в мою сторону, и я увидел в них потрясение.
  
  Затем она исчезла.
  
  Дэйв откинулся на спинку дивана, положив акустический плеер на колени, лениво ковыряясь в каком-то риффе, над которым работал, сигарета горела в уголке его рта. Люк сидел на краю одного из кресел, наклонившись вперед на коленях, уставившись в пространство. Я понятия не имею, где он был и о чем думал, но мы все уже знали, что сон закончился. Ни у кого из нас не было желания говорить.
  
  За исключением Джеффа, который сидел за столом, сворачивая себе косяк. Он посмотрел на меня и покачал головой. ‘Ты глупый большой работяга", - сказал он.
  
  Когда Мори вернулся примерно через двадцать минут, он принес новости о том, что доктор Роберт предложил Рейчел работу уборщицы в доме в обмен на ее комнату. ‘Я не знаю, как долго она пробудет здесь", - сказал он. Затем он посмотрел на меня. ‘Но, по-видимому, вы, ребята, должны Клиффу немного денег’.
  
  Я опустил голову и почувствовал неодобрение в комнате. ‘Она не обязана этого делать’, - сказал я. ‘Я верну ему деньги’.
  
  "О да, как ты собираешься это сделать?"
  
  Когда я снова подняла взгляд, я увидела странное выражение в глазах Мори. Гнев, да. Презрение, да. Но что-то еще. Что-то, что мне потребовалось мгновение, чтобы определить. Жалость. Это не то, чего я ожидал. И я всегда думал, что, как бы он ни был зол на меня, при холодном свете дня он сожалел о том, что сделал со своим другом.
  
  "Я не знаю. Я что-нибудь придумаю".
  
  "И ты так хорош в этом, Джек, не так ли? Устраиваешь все так, что платить приходится кому-то другому". Момент сожаления, казалось, прошел.
  
  ‘Это была не моя идея. Аборт. Мне бы это никогда даже в голову не пришло.’ Я не знаю, почему я пыталась защититься.
  
  "Нет", - сказал Мори, в его глазах снова вспыхнул гнев. ‘И она бы тоже не стала. За исключением того, что ты был слишком эгоистичен, чтобы позаботиться о ней во время беременности. И она знала это.
  
  И я ничего не мог сказать. Потому что это была правда, и все остальные тоже это знали.
  
  
  В ту ночь я снова не мог уснуть, лежал весь в поту, укрытый одной лишь простыней, свет с улицы проникал сквозь зарешеченный вентилятор высоко в стене и зигзагообразно падал на мою потрепанную кровать.
  
  Где-то около 3 часов ночи я встал, натянул джинсы и футболку и на цыпочках бесшумно прокрался через квартиру на цокольном этаже. Я мог слышать звук тяжелого дыхания, доносящийся из других спален, и осторожно открыл дверь на лестничную площадку и лестницу, ведущую в дом.
  
  Весь дом погрузился во тьму, за исключением тех мест, где свет падал через окна под неожиданными углами и формами. Я последовал за собственной тенью, поднявшись на два лестничных пролета, а затем поднялся по узкой лестнице на чердак.
  
  Дверь Рейчел была единственной, которая была закрыта. Когда она не открылась, я тихонько постучал. Я подождал, но ответа не последовало. Я постучал снова, немного сильнее.
  
  "Кто там?’ Ее голос звучал тихо и испуганно.
  
  "Это Джек. Рейчел, мне нужно с тобой поговорить".
  
  Долгая пауза.
  
  "Рейчел?"
  
  - Тут нечего сказать, Джек.
  
  "Тут есть что сказать".
  
  "Нет".
  
  Еще одна пауза.
  
  "Все кончено, Джек. И что бы ты ни сказал, это никогда не изменится".
  
  
  
  
  2015
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Я
  
  
  В сорока милях от Лондона автобус из Лидса остановился в Тоддингтон Сервисз, и их водитель остановился на пустом месте в парке грузовиков. В течение нескольких минут он оживленно разговаривал с кем-то по своему мобильному телефону, прежде чем потянулся к микрофону. Они сделали небольшой перерыв для отдыха, сказал он своим пассажирам, и они, возможно, захотят воспользоваться случаем, чтобы перекусить или выпить кофе. Там были Costa Express и Burger King, а также M & S Simply Food, если кто-то хотел купить бутерброды на потом.
  
  Джек потряс Рикки, разбудив, и молодой человек растерянно заморгал. Было очевидно, что на мгновение он понятия не имел, где находится. Затем туман рассеялся, и реальность прояснилась. И с ясностью пришла депрессия, его мозг затопили воспоминания обо всем, что произошло за последние двадцать четыре часа. Его жизнь превратилась в дерьмо в течение одного дня. Он печально взглянул на своего дедушку, который улыбнулся ему.
  
  "Давай, Рик. Пора сходить в туалет и выпить кофе’. Он сделал паузу. "А ты можешь отвести Мори в туалет".
  
  Рики свирепо посмотрел на него и с трудом поднялся на ноги, разминая мышцы, которые затекли за последние три часа. Он взял Мори за локоть и помог ему подняться.
  
  Сам Мори выглядел ужасно. Если что, то даже хуже. Кожа на его лице имела текстуру глины, но была бледнее и отливала зеленью. Ранее он принимал обезболивающие, и их действие все еще затуманивало его зрение.
  
  Джек наблюдал, как его внук помогал умирающему мужчине пройти по проходу автобуса, и вспомнил, как Мори в ярости набросился на него в тот день, когда узнал об аборте Рейчел. Как его кулаки вырвали зуб изо рта Джека и сломали ему нос. И он подумал, какими молодыми, глупыми и импульсивными они все были.
  
  Он так и не простил Мори за то, что тот сделал с ним в тот день, потому что ему никогда не приходилось. Прощать было нечего. Мори не сделал ему ничего такого, чего бы он не заслуживал. Что было более удивительным, так это то, что каким-то образом, где-то по пути, Мори простил его. Они продолжали играть в группе вместе до последнего курса Мори в университете, и о Рейчел никто ни разу не упоминал. Как будто ее никогда и не существовало. Но привязанность, которую они когда-то испытывали друг к другу, была утрачена. До того момента, три ночи назад, когда Джек сел на больничную койку Мори и посмотрел смерти в лицо. И что-то из того, что когда-то было между ними, появилось снова, во взгляде и прикосновении. Связь пятидесяти лет, которая так и не была полностью разорвана.
  
  Они последними вышли из автобуса, Дейв шел впереди. Но водитель поднялся со своего места, когда они подошли к двери, и преградил им путь. Без своего места он казался намного больше, чем внутри. Трое стариков и Рикки посмотрели на него, и наступило короткое замешательство.
  
  "Хорошо", - сказал водитель. "Кто вы?"
  
  Дэйв взглянул на Джека.
  
  И Джек сказал: ‘Вечеринка из Лидса’.
  
  "Вы что, черт возьми!’ Водитель сердито посмотрел на них. ‘Я только что закончил телефонный разговор с Лидсом. Группу, которая должна была сесть в автобус там, нашли бродящей по центру города. Бедные чертовы души, гадающие, что случилось с их лифтом, и спрашивающие, уехал ли уже автобус.
  
  Джек увидел панику в глазах Дэйва.
  
  "Беги!’ Крикнул Дэйв и толкнул водителя в грудь, заставив здоровяка отступить назад и тяжело опуститься на свое сиденье.
  
  Но скорость их выхода из вагона не соответствовала срочности призыва Дейва бежать. Он неуклюже спустился по ступенькам и повернулся, чтобы помочь Рикки спуститься с Мори. Джек был вынужден стоять и ждать, пока освободится дверь, смущенный и избегающий взгляда водителя.
  
  Водитель посмотрел на них со смесью гнева, испуга и веселья. Он покачал головой и подождал целых шестьдесят секунд, пока все четверо не выбрались на взлетно-посадочную полосу.
  
  Затем он встал и высунулся из двери. ‘С такой скоростью ты, возможно, как раз успеешь добраться до туалета к тому времени, как приедут копы’. Он начал набирать номер на своем мобильном. ‘Я звоню им сейчас. Но даже если они не будут торопиться, вы, ребята, никуда быстро не денетесь. Отсюда нет другого выхода, кроме как вернуться на автостраду’.
  
  Они пробирались так быстро, как только позволял прогресс Мори, через автостоянку к зданию Moto building, в котором размещались магазины, рестораны и туалеты. Они направились прямиком в мужской туалет, где Джек и Дейв стояли у писсуара, слушая, как Мори блюет в кабинке, дверь была открыта, а юный Рики стоял над ним, чтобы не дать ему свалиться головой в унитаз.
  
  Дейв взглянул на Джека. ‘Это безумие, Джек. Нам не следовало этого делать’.
  
  "Уже поздновато’. И слова Рейчел, сказанные ему в такси, эхом отозвались через полвека. "Единственное, что мы можем сделать, это добраться туда".
  
  "Что потом?"
  
  Джек пожал плечами и застегнул ширинку. ‘Как захочет Мори’. Он оглянулся через плечо и понизил голос. ‘Я буду удивлен, если он продержится неделю’.
  
  После того, как они вымыли руки и лицо Мори, а Рикки стер тошнотворное с воротника старика, они зашли в Costa Coffee и сели за столик.
  
  "Не могу позволить себе даже чертов кофе", - пробормотал Рики. ‘Так что же нам делать? Сидеть здесь, пока не приедет полиция и не заберет нас?"
  
  "Нет!’ Мори удивил их всех силой в своем голосе.
  
  "Тогда что?’ Спросил Джек. "Как сказал нам водитель, отсюда нет другого выхода, кроме как вернуться на дорогу".
  
  "Мы поймаем попутку".
  
  Они все посмотрели на Мори, как на сумасшедшего.
  
  - Мори, нас четверо, ’ сказал Джек. ‘ И ни у кого из нас не хватит сил для этого. Раньше я неплохо смотрелась в килте, но о мини-юбке не может быть и речи.
  
  Мори на мгновение забыл об их проблемах и усмехнулся про себя. ‘Райч подбросил бы нас за пять минут.’ Затем, как будто он только сейчас услышал свой собственный голос, он внезапно смутился и взглянул на Джека.
  
  Лицо Джека покраснело. ‘Да", - это все, что он сказал, и он посмотрел на свои руки, лежащие на столе перед ним.
  
  Дэйв внезапно встал. ‘Что ж, если мы собираемся кого-то подвезти, нам лучше начать поиски до того, как сюда приедут копы’.
  
  
  Они решили, что их лучший шанс выпросить попутку будет у заправочных станций, и поэтому проделали свой медленный, мучительный путь через парковку к заправочной станции.
  
  "Это безумие", - продолжал повторять Рики. ‘Никто нас не собирается подвозить. Я бы нас не подвез.
  
  Джек оставил остальных болтаться у автозаправок, а сам расположился за дверью магазина, куда приходили и уходили все автомобилисты, чтобы заплатить за бензин.
  
  Первый человек, к которому он подошел, водитель Ford Transit, в недвусмысленных выражениях сказал ему, куда он может ехать, и Джек приложил два пальца к его спине, когда тот возвращался к своему фургону. Другие были не так грубы, но столь же твердо отказывались их подвезти.
  
  Остальные наблюдали, как Джек остановил полдюжины или больше автомобилистов на их пути внутрь или наружу, прежде чем завел продолжительную беседу с молодым человеком в темном костюме. Когда мужчина скрылся в магазине, чтобы расплатиться, Джек поспешил через двор к синему "Вольво Универсал". Он остановился у водительской двери и заглянул внутрь, затем обернулся и настойчиво помахал своему племяннику и двум его старым друзьям.
  
  "Давайте, быстрее", - сказал он, когда они подошли, и придержал заднюю дверь для Дейва и Мори. Дэйв проскользнул первым, затем Рикки помог Мори и собирался последовать за ним, когда Джек сказал: ‘Не ты. Ты за рулем’. Он открыл для него водительскую дверь, затем взглянул в сторону магазина, прежде чем поспешно обогнуть его и забраться на пассажирское сиденье.
  
  Но Рикки просто стоял на привокзальной площади, выглядя ошеломленным. ‘Зарулем?’
  
  "Быстрее садись в машину", - крикнул ему Джек. ‘Быстрее! Ключ в замке зажигания".
  
  И внезапно до Рики дошло, что происходит. ‘Я не угоняю машину!’ - решительно заявил он.
  
  Мы не крадем его, Рик. Мы берем его взаймы. У молодого человека там торговый бизнес. Мы подбросим его ему на следующей остановке обслуживания. Небольшое неудобство.’
  
  Рики не поверил. - Ты хочешь сказать, что он согласился на это? - Спросил я.
  
  "Просто садись в гребаную машину!"
  
  Рикки неохотно скользнул за руль.
  
  "Беги, беги!’ Джек закричал на него.
  
  И Рикки завел машину. Он включил первую передачу и вырулил из-под навеса к знакам съезда.
  
  "Почему он согласился одолжить нам свою машину?"
  
  Джек закатил глаза. ‘Иногда я задаюсь вопросом, не ошиблись ли они в цифрах, когда давали тебе тест на IQ’.
  
  Дэйв хихикал сзади. ‘Ха-ха! Прямо как Тельма и как-там-ее-там.’
  
  "Ты хочешь сказать, что мы крадем его?’ Рики взглянул в зеркало заднего вида и увидел молодого человека в темном костюме, бегущего за ними, крича и размахивая руками. ‘Господи!’ Он начал замедлять ход.
  
  Джек посмотрел на него, в его голосе звучала настойчивость. ‘Лучше уходи, сынок, или у нас действительно будут неприятности’.
  
  Рикки выдохнул свой гнев и разочарование. ‘Я не могу поверить, что я это делаю!’ И он переключился на вторую передачу и ускорился, уходя от преследующего водителя.
  
  Когда они проезжали мимо своего автобуса, все еще припаркованного в секции коммерческого транспорта, Дейв высунулся из заднего окна и показал средний палец водителю, лицо которого, когда они проезжали мимо, было маской изумления.
  
  
  II
  
  
  "Безумие! Чистое кровавое безумие!’ В глазах Рикки был испуганный взгляд оленя, попавшего в свет фар. Они постоянно метались между дорогой и зеркалом заднего вида. ‘Я не знаю, почему я позволил тебе уговорить меня на все это. Ты знаешь, что мы отправимся в тюрьму?’ Он перевел взгляд, полный страха и гнева, на своего дедушку. "Ты разрушил мою жизнь".
  
  Было время, когда Джек тоже, возможно, разделял беспокойство Рикки. Но, к своему удивлению, он обнаружил, что ему действительно больше все равно. Какое это имело значение? И что кто-то может сделать с ним такого, что могло бы быть хуже, чем посредственная жизнь, которой он жил до сих пор? Жизнь, которую он потратил впустую. Если до этого дойдет, он сделает шаг вперед и возьмет всю вину на себя.
  
  - Нас засекут камеры слежения, ’ причитал Рики. - Копы узнают, кто мы такие.
  
  "Они понятия не будут иметь, кто мы такие", - сказал Джек. ‘Трое стариков и толстый парень берут напрокат машину и высаживают ее на следующей службе. Не совсем высокий приоритет, если сравнивать нас с убийцами и грабителями банков.
  
  Но Рикки не собирался утешаться. ‘И этот бедняга’.
  
  "Какой бедняга?’ Спросил Дейв.
  
  "Тот, в чьей машине мы находимся!"
  
  "Бедный, ничего!’ Сказал Джек. ‘На нем был чертовски дорогой костюм. И машина в любом случае не его. Он представитель. Это машина компании. И, как я уже сказал, это не украдено, это позаимствовано.
  
  Следующие рейсы оказались последними на трассе М1, всего в тринадцати милях от Лондона. Ранее Скрэтчвуд, а ныне Лондонские ворота, это место служило обзорной площадкой восемнадцать лет назад, когда катафалк принцессы Дианы следовал по трассе М1 к дому ее детства в Олторпе, где она была похоронена. Джек вспомнил, как смотрел это по телевизору. Обычно не будучи сентиментальным человеком, он удивил самого себя, расплакавшись.
  
  Рики загнал "Вольво" на парковочное место и заглушил двигатель. Он откинулся на спинку водительского сиденья и глубоко вздохнул. Контуры его лица покрывала тонкая испарина.
  
  Джек сказал: ‘Видишь? Не так уж и трудно, правда?’
  
  Взгляд, полный едва сдерживаемой ярости, который Рикки бросил на своего дедушку, был больше, чем мог выдержать даже Джек, и он отвел глаза, чтобы избежать обвинения в нем.
  
  Момент был нарушен тем, что Дэйв открыл заднюю дверь. ‘Я пошел пописать. Вернулся в темпе’.
  
  "Ты только что был", - сказал Мори.
  
  Дэйв ухмыльнулся. ‘Ох, это было полчаса назад. Ты же знаешь, как это бывает в нашем возрасте’. Он выскользнул из машины и поспешил прочь по асфальту к магазинам странной, пригибающейся походкой.
  
  Джека отвлек мобильный телефон, лежавший в пустом подстаканнике между двумя передними сиденьями, и он поднял его. ‘Смотри", - сказал он Рикки. ‘Мы можем просто позвонить ему и сказать, где его машина’.
  
  Рики скорчил гримасу. ‘Как мы можем позвонить ему, когда у нас есть его телефон?’
  
  "А. Хорошее замечание. Так вот почему у тебя тогда высокий IQ’. Он подумал об этом, затем включил телефон и открыл адресную книгу, чтобы пролистать имена. Он остановился в конце буквы "Б". ‘Это он здесь. Адам Берли".
  
  "Откуда ты это знаешь?’ Спросил Мори.
  
  Джек ухмыльнулся ему в ответ. ‘Потому что рядом с именем написано “Я”’. Он прокрутил страницу вниз. ‘А вот Джессика Берли. Держу пари, это его жена. Или его мать, или его сестра. Подойдет любое из вышеперечисленных. ’ Он нажал на кнопку набора номера и передал телефон Рики. ‘ Вот.
  
  Рикки чуть не выронил его, вертя в руках так, словно он был раскаленным докрасна. - Что? - спросил я.
  
  "Просто скажи ей, где машина".
  
  "Я?"
  
  Они услышали ответивший голос, и Джек ободряюще кивнул своему внуку.
  
  Рикки оскалил зубы и поднес телефон к уху. ‘Миссис Берли? Я... Я не знаю, слышали ли вы что-нибудь от Адама. Но его машина была угнана. Ну, не угнана. Взят. Затем он снова поправил себя. ‘Взаймы’. Он вздрогнул от голоса в своем ухе. ‘Не имеет значения, кто я. Дело в том, что его машина в целости и сохранности, и она находится на автостоянке в лондонском сервисном центре Gateway на шоссе M1. Мы оставим ключи для него под ковриком водителя.’ И он быстро повесил трубку, прежде чем она смогла ответить.
  
  От взгляда, которым он одарил своего дедушку, молоко свернулось бы. Но он не мог подобрать слов, адекватных выражению его чувств. Вместо этого он наклонился, чтобы бросить телефон в отделение для перчаток, и вышел из машины.
  
  "Вон!’ - сказал он. "Чем скорее мы уберемся подальше от этой чертовой машины, тем лучше".
  
  Они с Джеком помогли Мори выбраться с заднего сиденья, затем Рикки спрятал ключи, и они заковыляли через автостоянку к скоплению коробчатых зданий, в которых размещались медицинские учреждения, металлический кончик трости Джека беспорядочно постукивал по асфальту.
  
  Оказавшись внутри, они стояли посреди переполненного зала, оглядываясь по сторонам, чувствуя себя более чем немного потерянными. Они были так, так близки к своей цели. Но без колес они с таким же успехом могли бы все еще находиться в Глазго. Люди толпились вокруг них, как будто их там не было, и у Джека снова появилось ощущение невидимости. Это больше не был его мир. В какой-то момент, без его ведома, эстафетная палочка перешла от одного поколения к следующему. Прошлое и настоящее сосуществуют в одном пространстве, но едва соприкасаются. Мир, который он знал, теперь населенный другими. Поколение Рикки, предположил он, и их родители. Хотя Рикки был таким же чужаком здесь, как и его дед. Слишком умен, слишком толст, его знания о реальности едва простираются за пределы его спальни и виртуального мира его жестоких компьютерных игр.
  
  Названия всех торговых точек вокруг них, конечно, были известны Джеку, но знакомы только по названию. Starbucks. Waitrose. Costa Express. Ошеломляющий набор еды и напитков, газет, журналов, людей, детей, еще больше людей.
  
  ‘И что теперь?’ Голос Рики вывел его из состояния неуверенности, и он попытался прояснить свой разум. Но к нему ничего не приходило.
  
  "Понятия не имею".
  
  "Ну, мы не собираемся угонять еще одну машину".
  
  "Нет".
  
  Голос Мори, тонкий и пронзительный, перекрыл гвалт. Когда-то такой красивый голос, подумал Джек.
  
  "Где Дейв?"Спросил я.
  
  Они осмотрели все вокруг, но его нигде не было видно. Он отсутствовал минут десять или больше.
  
  Джек сказал: ‘Лучше проверь туалеты’.
  
  К писсуарам шел постоянный поток мужчин. Но Дейва среди них не было. Три кабинки были заняты. Джек повысил голос. ‘Дэйв, ты там?’
  
  Ответа нет.
  
  Рикки отправился обыскивать магазины и рестораны, в то время как Джек и Мори остались в туалетах на случай, если появится Дейв. Мори прислонился спиной к стене рядом с сушилкой и закрыл глаза.
  
  "С тобой все будет в порядке, Мори?"
  
  Мори медленно открыл глаза, чтобы посмотреть на Джека, и кивнул. ‘При условии, что я переживу завтрашний день. К завтрашнему вечеру мы должны быть где-то’.
  
  "Куда?"
  
  "Ты увидишь".
  
  "Мори, мы здесь слишком много полагаемся на доверие".
  
  Мори смотрел на него сквозь свое страдание. ‘Это все, о чем я когда-либо просил тебя, Джек. Чтобы ты доверял мне. Ты сделаешь это? Ты сделаешь?’ Он помолчал, затем: "Мне жаль, что я тебя ударил. Мне действительно жаль. Это было у меня на уме’.
  
  Улыбка Джека была кривой и тронутой грустью. ‘ Да, на пятьдесят лет. Затем: ‘ Я доверяю тебе, Мори.’
  
  Рики вернулся примерно через десять минут. Он покачал головой. ‘Никаких признаков его присутствия’.
  
  Джек глубоко вздохнул. ‘Черт бы его побрал!’ Затем червячок подозрения пробрался в начало череды его мыслей. ‘Подожди минутку’. Он зашагал по полу туалета. ‘Та дальняя кабина была занята все время, пока мы здесь находились’. Он постучал в дверь набалдашником своей трости. ‘Дэйв! Дэйв, ты там?’
  
  Наступила короткая пауза, прежде чем к ним вернулся приглушенный голос Дейва. ‘ Разве мужчина не может ’выкроить пять минут для себя’?
  
  "Что ты там делаешь?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Ты пьешь?"
  
  Последовавшее молчание было наполнено чувством вины перед отрицанием. ‘Конечно, нет!’
  
  Рики в ужасе посмотрел на своего дедушку. ‘Где он мог достать выпивку?’
  
  Джек снова постучал в дверь латунной совиной головой. ‘Открывай, Дэйв. Давай, открой дверь!’
  
  Еще одна пауза, затем они услышали, как отодвигается засов, и дверь распахнулась, открывая Дэйва, сидящего на унитазе с тремя банками пива в пластиковой обертке на коленях, двумя пустыми на полу и третьей в руке. ‘Вы просто портите всем удовольствие, большинство из вас’.
  
  Джек изумленно уставился на него. ‘Где ты это взял?’
  
  Они были на полу у моих ног на заднем сиденье машины. Я не собирался тебе говорить. Ты бы просто выбросил их из окна.
  
  Джек потянулся, чтобы попытаться схватить оставшиеся банки, но Дэйв обхватил их руками.
  
  "Я был хорошим достаточно долго. Мы тут, блядь, охотимся за гусями, и понятия не имею, почему’. Он свирепо посмотрел на Мори, который не двинулся со своего места рядом с сушилкой для рук. Затем хитрая улыбка появилась на его лице. "В любом случае, я их заслужил".
  
  ‘Как это?’ Джек был не в настроении для прощения. Дэйв обещал оставаться трезвым.
  
  О, только что заметил там крошечное объявление. Не знал, что это автобусная остановка, не так ли? По дороге в Лондон. Еще один должен прибыть через... - он взглянул на часы, - примерно через двадцать минут.
  
  Рики выразил свои чувства фырканьем. ‘И на что мы собираемся покупать билеты?’
  
  Дэйв аккуратно поставил оставшиеся банки на пол и встал. Слегка дрожащими пальцами он вытащил рубашку из брюк и закатал ее до груди, обнажив потертый холщовый пояс для денег вокруг талии. Он ухмыльнулся. ‘Помнишь это? Спас нас однажды, спас и снова". Теперь он рассмеялся, увидев выражение лица Джека. ‘Что более удивительно, чем тот факт, что у меня все еще есть эта чертова штука, так это то, что я могу засунуть ее себе в живот’.
  
  Джек покачал головой. ‘Да, это называется алкогольная диета. Ты худеешь, когда не ешь’. Он сделал паузу. ‘Сколько у тебя есть?’
  
  "Около сотни фунтов".
  
  "И когда ты собирался рассказать нам?"
  
  Дэйв возмущенно поднял брови. ‘Я говорю тебе "нет", не так ли?’
  
  
  Полчаса спустя грохот колес по асфальту завибрировал под ними, когда их автобус набирал скорость по шоссе М1 в направлении того, что они когда-то назвали бы Big Smoke.
  
  Они снова сели в задней части автобуса. У Дейва осталась только одна банка пива, и Джек с облегчением обнаружил, что на борту есть туалет. Но в данный момент Дейв спал, одна сторона его носа и рта была прижата к оконному стеклу, крошечная струйка слюны сочилась из ближнего уголка его рта.
  
  Рики сел рядом со своим дедушкой, его настроение немного улучшилось. ‘Так где мы будем спать сегодня вечером?’
  
  Джек пожал плечами. ‘ Понятия не имею.’
  
  Рикки вздохнул. ‘Отлично!’
  
  Похожая на когтистую лапу старческая рука Мори просунулась между ними с заднего сиденья, в пальцах с большими костяшками дрожал листок бумаги. ‘Вот", - сказал он Джеку, убеждая его взять его. ‘Позвони по этому номеру’.
  
  Джек развернул листок бумаги и посмотрел на номер. ‘Чей это?’
  
  Мори выдавил из себя самую бледную улыбку. - А ты как думаешь, Джек? - спросил я.
  
  Прошло мгновение или два, прежде чем до Джека дошло, и глаза Джека расширились. ‘Правда?’
  
  Мори кивнул.
  
  Джек передал номер Рики. ‘Позвони по этому номеру для меня, Рики, сынок’.
  
  ‘С кем, черт возьми, ты хочешь, чтобы я сейчас поговорил?
  
  Но Джек покачал головой. ‘Просто набери номер. Говорить буду я’.
  
  
  III
  
  
  Был вечер, когда их автобус подъехал к автовокзалу Виктория и пристроился рядом с длинным рядом автобусов. Поздний солнечный свет косо проникал сквозь стеклянную крышу, отбрасывая тень на выкрашенную в белый цвет железную надстройку, которая поддерживала его на асфальте внизу.
  
  Джек наблюдал за тем, как город распаковывался на его глазах по другую сторону окна. Высокие здания и узкие улочки были забиты транспортом. Тротуары были забиты людьми, возвращавшимися домой с работы. Обсаженные деревьями аллеи в весеннем цветении, ласточки ныряют в лучах убывающего солнечного света, пробивающегося под углом между многоквартирными домами и небоскребами. И это очень живо напомнило тот день пятьдесят лет назад, когда они прибыли на поезде на Кингс-Кросс и впервые ступили на улицы Лондона. И в этом все еще чувствовалось волнение.
  
  Они последними вышли из автобуса, Дейв все еще был одурманен пивом и сном. А Мори, казалось, терял силы с каждой минутой. Джек и Рики помогли ему спуститься по ступенькам в вестибюль. Только когда он обернулся, Джек увидел стоящего там Люка.
  
  Это был странный, останавливающий сердце момент. Он не видел своего друга с того дня, как они расстались на вокзале Юстон. Между ними не было никаких контактов на протяжении многих лет. Ни писем, ни телефонных звонков. На самом деле неудивительно, поскольку ни один из них не знал адреса или номера телефона другого. Но, с другой стороны, ни один из них не приложил усилий, чтобы это выяснить. Каждый из них мог умереть в тот день, и все же они были здесь полвека спустя, глядя друг на друга через все прошедшие годы. И Джек знал, что он узнал бы Люка где угодно.
  
  Он по-прежнему был высоким, худощавым и мальчишеским. Его копна светлых вьющихся волос теперь превратилась в копну седых вьющихся волос, но таких же обильных. Его лицо было изрезано глубокими шрамами времени, но его светло-зеленые глаза были так же полны жизни и серьезности, как и тогда, когда он был мальчиком. Он смотрел на Джека с нескрываемой любовью. А Джек стоял и смотрел на него, почти подавленный неожиданной волной эмоций, захлестнувшей его. Как удивительно, подумал он, что чувства, возникшие за эти несколько коротких подростковых лет, должны были пережить все десятилетия, прошедшие с тех пор. Он шагнул вперед, чтобы пожать Люку руку, но в последний момент обнял его и вместо этого прижал к себе, почувствовав силу ответных объятий другого мужчины.
  
  Когда они оторвались друг от друга, глаза Люка сияли. ‘Ты не изменился, Джек’.
  
  Джек рассмеялся. ‘А тебе следовало пойти в Спецсохранители. Или ты слишком тщеславен, чтобы носить очки?’
  
  Люк рассмеялся. Но морщинки нежности, избороздившие его лицо, быстро сменились озабоченностью, когда он перевел взгляд с Джека на слабую, угасающую фигуру Мори Коэна. ‘Черт возьми!’ Клятва была произнесена шепотом у него под носом.
  
  Джек оглянулся, затем понизил голос. ‘ Ему осталось недолго, Люк. Может быть, всего несколько дней. Самое большее - недели. Я даже не знал, что у него есть ваш номер, иначе я позвонил бы вам раньше’. Затем он повернулся к остальным. ‘Что вы думаете, ребята? Это Питер Пэн! Как получилось, что мы все теперь старые пердуны, а он не постарел ни на день.’
  
  Люк рассмеялся и подошел, чтобы пожать Дэйву руку. ‘Все еще проблемы с твоими геморроем, Дэйв?’
  
  "О, да, они убивают, Люк. Висят группами, нееет".
  
  Затем он взял руку Мори и сжал ее обеими своими. Его улыбка исчезла, когда он посмотрел в затуманенные наркотиками глаза Мори. ‘Я не знал, Мори. Ты должен был сказать мне.’
  
  ‘И что бы ты сделал? Взмахнул палочкой и все это исчезло?’ Он усмехнулся. ‘Тебе не нужно было знать, Люк. Но я разозлюсь, если тебя не будет на моих похоронах. Он положил другую руку на тыльную сторону ладони Люка. ‘ Но мне нужна твоя помощь, прежде чем я умру. Как и все мы.
  
  "Все, что угодно", - сказал Люк. "Все, что тебе нужно сделать, это попросить. Ты это знаешь".
  
  Затем, почти как будто впервые, он заметил Рикки, который неуклюже маячил на заднем плане, настолько незаметно, насколько позволял его вес.
  
  "Мой внук", - сказал Джек. ‘Рик. Извините. Рикки. Никогда не говори, что я тебе говорил, но я чертовски горжусь им. И он был смущен, встретив удивленный взгляд Рикки, обращенный в его сторону.
  
  Люк пожал ему руку. ‘Тогда для меня большая честь познакомиться с тобой, Рикки’. Он кивнул в ответ через плечо. ‘Моя машина припаркована снаружи. Я собирался отвезти тебя прямо к себе домой, но ты выглядишь так, будто тебе не помешала бы приличная еда. И я как раз знаю такое место.’
  
  
  IV
  
  
  Таверна "Мерчанты" находилась недалеко от Грейт-Истерн-стрит в Шордиче, в узком переулке с магазинами, пабами и ресторанами под зданиями из желто-красного кирпича, которые нависали над головой и, казалось, закрывали ее от темнеющего неба.
  
  Сам ресторан находился в переоборудованной мастерской с мансардными окнами и открытыми воздуховодами, но он был дорого отремонтирован с использованием полированного красного дерева и зеленой кожи. Люк позвонил заранее, чтобы забронировать столик.
  
  Когда они сели, Люк сказал: ‘Шеф-повар - молодой шотландец. Постригся во Франции у одного из лучших шеф-поваров мира. Открыл это заведение примерно год назад. Фантастическая еда. Пройдет совсем немного времени, прежде чем он получит звезду Мишлен или две.’
  
  То, что Люк был здесь в своей стихии, было очевидно для остальных, и это заставило их почувствовать себя явно неуютно. В то время как он явно привык к изысканной еде в дорогих ресторанах, Дэйв или Джек больше привыкли к китайским или индийским блюдам на вынос или пицце в Dino's. Возможно, было время, когда Мори не чувствовал бы себя такой уж выброшенной из воды рыбой. Но все его дни хорошей жизни предшествовали восемнадцати месяцам в Барлинни. И жизнь уже никогда не была прежней.
  
  Голос раздался из-за кожаных банкеток, с кухни, открытой при ресторане. Силуэты шеф-поваров перемещались взад-вперед от кастрюли к сковороде и от духовки к грилю, создавая своего рода упорядоченный и срежиссированный хаос.
  
  "Мистер Шарп!’ Высокий молодой человек в белой одежде шеф-повара отделился от остальных и, широко улыбаясь, направился к их столику. Он пожал Люку руку. ‘Рад видеть тебя снова. Как дела?’ Его шотландский акцент с восточного побережья был безошибочно узнаваем.
  
  Дейв сказал: ‘Господи Иисусе, мы были в Лондоне полчаса и не разговаривали ни с кем, кроме шотландцев!’
  
  Ухмылка шеф-повара стала шире. ‘Мы захватываем мир’.
  
  Люк сказал: ‘Нил, это мои друзья из Глазго. Хотел угостить их чем-нибудь немного особенным. Думаю, просто основным’.
  
  ‘ Тогда я приготовлю для тебя маленькое фирменное блюдо. Подавай к столу. Ребрышки, приготовленные на медленном огне, обжаренный с тимьяном лук и несколько джиролл. Как тебе это?’
  
  "Звучит заманчиво’. Люк лучезарно посмотрел на остальных, ища одобрения. Но улыбка немного поблекла перед их пустыми взглядами. "Не так ли?"
  
  Джек пожал плечами. ‘Если ты это порекомендуешь, для меня этого достаточно’.
  
  Мори сказал: ‘Я не буду есть, если ты не возражаешь. Только немного воды для меня’.
  
  ‘К этому будет вино?’ Дэйв посмотрел с надеждой.
  
  Люк кивнул. ‘Мы закажем что-нибудь из списка’.
  
  "Тогда я с этим разберусь", - сказал Нейл.
  
  Но прежде чем он смог вернуться на кухню, Рики спросил: ‘Что такое ребрышки? Это ведь не ... глаза, не так ли?’ В его голосе отчетливо слышалась паника.
  
  Нейл снисходительно улыбнулся. ‘Это говядина’.
  
  "У тебя нет бургера, или пиццы, или еще чего-нибудь?"
  
  Джек уронил голову на руки, приглушая голос. ‘О, дорогой Боже!’
  
  "Ты не любишь говядину?’ Спросил его Нил.
  
  "Ну ... все в порядке, я полагаю. Хотя мне не нравится, когда из него течет кровь".
  
  Джек думал, что терпение Нила само по себе стоило звезды.
  
  Шеф-повар сказал: ‘Из этого блюда не потечет кровь, я обещаю вам. Если оно не растает у вас во рту, вы можете получить свои деньги обратно’.
  
  - Мои деньги обратно. ’ Люк ухмыльнулся. - Я угощаю.
  
  И никто из них не собирался с ним спорить.
  
  Люк заказал бутылку красного. Когда их бокалы наполнились и они приготовили ребрышки, за столом воцарилось странно неловкое молчание.
  
  Люк переводил взгляд с одного лица на другое. ‘ Итак, как у всех дела? Чем ты занимался последние пятьдесят лет?’
  
  Смех Джека был немного натянутым. ‘ Не очень.’
  
  Люк улыбнулся. ‘Тогда, должно быть, ты был очень занят’.
  
  Дэйв выпалил: ‘Я сделал свой город и гильдии водопроводчиками и гнул трубы на коленях для большинства из них. Чертовски разрушил их и все остальное’. Он сделал большой глоток вина из своего бокала. ‘Мои колени, то есть’.
  
  Люк перевел взгляд на Джека. ‘Ты собирался поступать в университет, Джек’.
  
  Джек кивнул и посмотрел на свои руки, лежащие на столе перед ним. ‘Я так и сделал. Но это было не для меня, Люк. Закончилось тем, что я попал в Банк Шотландии’. Он бросил взгляд на Рики и увидел, что его внук старательно избегает его взгляда. Он отвлек внимание от дальнейших разъяснений. ‘Мори был самым умным. Получил диплом юриста.’
  
  Люк казался удивленным. ‘ Чем ты занимался, Мори? Уголовное право?’
  
  "Нееет.’ Мори покачал головой. ‘Гражданский. Собственность. В основном передача имущества".
  
  Затем повисло еще более неловкое молчание, и Джеку и Дейву стало ясно, что он не собирается упоминать о лишении лицензии или своих восемнадцати месяцах тюрьмы.
  
  "А как насчет тебя?’ Спросил Джек. ‘Хорошая машина, хорошая одежда’. Он обвел взглядом таверну. ‘Шикарный ресторан. Ты, очевидно, неплохо поработал для себя.’
  
  Люк кивнул. ‘ Да. Но это далось нелегко. Или быстро. Правда в том, что я, вероятно, оказался бы в дверях какого-нибудь магазина, если бы не встретил Джен. Она спасла мне жизнь, это так.’
  
  "Как?’ Дэйв осушил свой стакан и пододвинул его к Люку, чтобы тот налил еще.
  
  "Влюбившись в меня’. Он засмеялся. ‘Хотя Бог знает почему. Но, знаешь, иногда нужно, чтобы кто-то другой увидел в тебе ценность, чтобы ты нашел ее в себе’. Он обвел взглядом сидящих за столом. - Значит, никто не собирается делать музыкальную карьеру?
  
  Последовало коллективное покачивание голов, и Люк печально улыбнулся.
  
  "Я тоже. Разрабатывала дизайн и печатала футболки и продавала их с прилавка на рынке. Джен преподавала, и мы сняли квартиру на севере Лондона. Она забеременела, и у нас родился маленький мальчик, и нам нужен был дополнительный доход. Кто-то рассказал нам о работе для детей, ну, знаете, сниматься в рекламе на телевидении и тому подобном. Крошка Джеймс был чертовски мил, и мы довольно легко нашли для него работу через агентство. Сначала мы этого не понимали, но деньги пришлось передать в доверительное управление для него. Не то чтобы мы жаловались на это, но, пройдя через этот процесс, мы подумали, почему бы не создать собственное маленькое агентство, взять на учет еще несколько детей ? Возьмите процент. Очевидно, что нужно было что-то предпринять. Вот что мы сделали, начав с задней комнаты в квартире.’
  
  Он покачал головой и сделал глоток вина.
  
  Я бы никогда не подумал, что жизнь поведет меня в таком направлении. Но одно привело к другому. Мы расширились, чтобы привлечь к нашим книгам взрослых. К тому времени, когда мы вышли на пенсию, у нас было крупнейшее модельное и актерское агентство в Великобритании. Два мальчика сейчас управляют бизнесом, и это наша пенсия ’. Он посмотрел на остальных. "Ребята, у вас есть дети?"
  
  - Только одна дочь, ’ сказал Джек. ‘ И мой внук, конечно. Он помолчал. - Жена умерла год или два назад.
  
  Немного блеска погасло из глаз Люка. ‘Мне жаль это слышать, Джек’.
  
  Дэйв сказал: ‘Моя жена бросила меня. И у меня есть сын-скотина. Скатертью дорога им обоим’.
  
  Люк казался смущенным, неуверенным в том, что сказать, и позволил своему взгляду переместиться на Мори. Но Мори был занят, его глаза и мысли были где-то далеко.
  
  Джек сказал: ‘Мори никогда не был женат’.
  
  За столом снова воцарилась та же неловкость, но она почти сразу же исчезла с появлением их еды. Рикки подозрительно потыкал в мясо, покрытое густой темной подливкой, прежде чем очень неохотно протолкнул немного мимо невосприимчивых губ. Только для того, чтобы его лицо осветилось удивлением, а глаза широко открылись. И он сделал еще один, больший глоток.
  
  "Вау!’ - сказал он. "Это потрясающе".
  
  И Джек позволил себе легкую, интимную улыбку.
  
  Дэйв допил остатки вина в свой бокал и сказал: ‘Может быть, нам лучше взять еще бутылку. Я заплачу за это’.
  
  Но Люк только улыбнулся и подозвал официанта с вином. ‘Как я уже сказал, это мой крик’.
  
  Вино и еда освободили от запретов, накопленных за пять десятилетий, и вскоре четверо стариков заговорили о том дне пятьдесят лет назад, когда Джека исключили из школы и они все вместе решили сбежать.
  
  Они смеялись над ограблением в Озерном крае, и Джеффом, ползающим в темноте по кладбищу в поисках ключей от фургона. Они вспоминали волнующий момент своего побега с Рейчел из Куорри Хилл Флэтс, когда их преследовали в кромешной тьме по туннелям и водосточным трубам под городом.
  
  Дэйв сказал: "Я никогда не забуду, как за мной гналась ваша машина в темноте и я чуть не столкнулся лоб в лоб с копами. Джис! Джефф был за рулем как сумасшедший!’
  
  Рикки ел и молча слушал с широко раскрытыми глазами, как его дедушка и бывшие товарищи по группе предавались воспоминаниям. Иногда смеясь, иногда недоверчиво качая головами в давно забытых моментах. Даже Мори присоединился.
  
  Но к тому времени, как их тарелки были вымыты и вторая бутылка вина опустела, они исчерпали источник своего разговора. Воспоминания могли только подпитывать разговоры. Большая часть их индивидуальных жизней едва соприкасалась, если вообще соприкасалась. И за исключением нескольких очень насыщенных лет, проведенных в подростковом возрасте, у них было мало общего.
  
  На самом деле оставалось решить только одну проблему. Но, как будто все они знали, что эти приятные моменты драгоценного воссоединения будут потеряны навсегда, как только они это сделают, никто из них не хотел быть первым, кто поднимет этот вопрос.
  
  Чтобы избежать этого, Люк спросил: "Так что ты делал, застряв на автостраде на трассе М1?’
  
  Театральный вздох Рикки заставил Джека рассмеяться, и он рассказал Люку сокращенную версию всего их богатого событиями путешествия из Глазго.
  
  Люк слушал в изумлении. Когда Джек закончил, и Люк перестал смеяться, он сказал: ‘Вы, ребята, такие же сумасшедшие, какими были тогда’.
  
  "Так на что это похоже, Люк?’ Спросил Джек. "Жить в Лондоне".
  
  Это то, что они намеревались сделать все эти годы назад, но остался только Люк.
  
  Люк задумчиво почесал подбородок. ‘ Забавно. С тех пор как мы впервые прибыли сюда в шестьдесят пятом, все изменилось, но ничего не изменилось, если ты понимаешь, что я имею в виду. Не совсем. Лондон существует в том же старом пузыре. Это все еще другая страна. В наши дни виртуальный город-государство, питающийся финансовыми услугами и не знающий ничего о том, что происходит где-либо еще в стране. Если вы живете и работаете здесь, почему вас должно волновать, что происходит в других местах? Пока чертовы шотландцы не пригрозили проголосовать за независимость и отобрать доходы от продажи нефти! Дорожные знаки указывают на север . А север - это отпуск, или охота, или рыбалка. Никто не хочет знать о безработице, о продовольственных банках или о нищих пенсионерах. Никто здесь не хочет поднять этот камень, чтобы увидеть, что лежит под ним.’ Он покачал головой. ‘Но правда в том, что Лондон был добр ко мне, и теперь я не мог вернуться в Шотландию, как не мог летать по воздуху. Это мой дом’.
  
  После чего за столом воцарилось задумчивое молчание, и Джек мимолетно задумался, как бы все могло быть, если бы он тоже остался.
  
  Но этот момент больше нельзя было откладывать.
  
  Люк облокотился на стол и внимательно вгляделся в их лица. ‘Почему вы здесь?’
  
  С трудом Мори выудил из внутреннего кармана свою помятую газетную вырезку из "Геральд" и подтолкнул ее через стол к Люку. Люк читал молча, и они наблюдали, как его рот медленно открылся.
  
  "Как я это пропустил?’ - спросил он. Но он не ожидал ответа. Он читал дальше, затем поднял глаза. ‘Кто бы мог подумать, что Флет все эти годы был все еще жив?’ Когда, наконец, он закончил читать, он выглядел озадаченным. "Это то, что привело тебя обратно в Лондон?"
  
  Больше никто, казалось, не желал ничего объяснять, поэтому Джек сказал: ‘Мори утверждает, что, в конце концов, не Флет убил того парня. Но он не скажет, кто это сделал. Только то, что он знает, кто убил Флета.’
  
  Джек мог видеть, как в глазах Люка формируется тысяча вопросов.
  
  В конце концов, все, что сказал Люк, было: ‘В таком случае, почему бы тебе просто не пойти в полицию?’
  
  Все головы повернулись к Мори.
  
  Старый вокалист The Shuffle вздохнул, как будто на его плечах лежала тяжесть мира. ‘Теперь для этого слишком поздно. Опоздал на пятьдесят лет’. Он набрал воздуха в легкие, словно набираясь храбрости. ‘Перед тем, как мы покинули Глазго, я договорился о встрече с нашим старым другом завтра вечером’.
  
  "Кто?’ Джек спросил
  
  Но Мори только покачал головой. ‘Ты узнаешь это, когда доставишь меня туда’.
  
  "Куда?’ Спросил Люк. "Куда ты хочешь, чтобы мы тебя отвезли?"
  
  Мори вздернул подбородок, выпятив его почти вызывающе. ‘Виктория-Холл’.
  
  
  Джек лежал в темноте, прислушиваясь к медленному, ровному дыханию Рикки, и знал, что тот не спит. Они были в задней комнате на втором этаже двухквартирного таунхауса Люка в Хэмпстед-Хит, Джек в двуспальной кровати, Рики на раскладном диване. Шторы на окнах, выходивших на обширный сад за домом и вересковую пустошь за ним, были задернуты. У Дейва и Мори были комнаты этажом ниже. Мальчики Люка жили в больших комнатах на чердаке, которые он встроил в крышу, прежде чем они выросли и переехали, чтобы устроить свою собственную жизнь и свои семьи. Теперь Люк разгуливал по этому большому дому один со своей Джен, которая оказалась миниатюрной, очень милой леди лет шестидесяти с небольшим с коротко остриженными волосами цвета матовой стали. Ее волевые черты отражали сильный характер, который проявился в первые минуты знакомства с ней.
  
  Она приняла старых друзей Люка с распростертыми объятиями, дипломатично скрыв шок, который, должно быть, испытала, столкнувшись с умирающим Мори. Она заварила чай, приготовила комнаты для всех них и щебетала, как птичка. Но Джек мог видеть, что все ее разговоры были всего лишь способом скрыть ее беспокойство, и он поймал ее частые взгляды на Люка, возможно, ищущие какого-то утешения. Чего они хотели? Как долго они пробудут здесь?
  
  Дом был в прекрасном состоянии и безукоризненно обставлен. По текущим лондонским ценам, по подсчетам Джека, он, вероятно, стоил где-то от 1,5 до 2 миллионов фунтов стерлингов. Как человеку, который всю свою жизнь считал деньги других людей, ему было ясно, что у Люка их было больше, чем он мог себе представить.
  
  Депрессия осела на него, как пыль от взрыва, когда он лежал в постели Люка, в доме Люка, проигрывая историю успеха Люка. Думая о женщине, которую встретил Люк и на которой женился, о партнерстве, которое они создали из любви, чтобы создать счастливую семью и создать успешный бизнес. Не то чтобы Джек был обижен или даже завидовал. Он не завидовал Люку ни за что из этого. Но контраст с его собственной печальной историей был настолько болезненно резким, что все сожаления его жизни нахлынули на него и чуть не утопили. Все упущенные возможности и упущенные шансы. Потеря Рейчел. Его нереализованная мечта стать профессиональным музыкантом. Бросил университет. Всегда выбирал второе место, потому что это был путь наименьшего сопротивления. Оставив его сейчас, в его поздние шестьдесят, вдовцом и одиноким, выступающим в роли немногословного статиста, пока не настанет его очередь уходить со сцены.
  
  Он был почти поражен голосом Рикки, неожиданно раздавшимся из темноты. ‘Я всегда думал, ’ сказал он, ‘ я не знаю почему... но я всегда думал, что, знаете, старики просто раздражают.’
  
  Джек усмехнулся, радуясь, что может сосредоточиться на чем-то другом, кроме жалости к самому себе. "Полагаю, временами я могу быть довольно раздражающим".
  
  - Я не имел в виду конкретно тебя. Хотя ты можешь быть более чем надоедливым. Поверь мне. Я имел в виду стариков в целом.
  
  "Одним из которых я являюсь".
  
  "Одним из которых ты являешься".
  
  ‘Ну, видишь ли, вот в чем дело, Рик. Я не считаю себя старым. В своих мыслях я все еще тот мальчик, каким был в семнадцать. Я просто не могу делать то, что делала тогда, и я испытываю шок, когда смотрю в зеркало. Но я не вижу себя такой, какой видишь ты. На самом деле, я могу смотреть на парней на десять лет моложе меня и думать о них как о “старых парнях”. Я смотрю на привлекательных молодых женщин и обманываю себя, что я все еще могу им нравиться. Это просто вопрос перспективы"
  
  Он услышал вздох Рики. - Могу я закончить? - спросил я.
  
  "Прости, Рик".
  
  Я пытаюсь сказать, что вы никогда не думаете о пожилых людях как о тех, кто когда-то был молодым. Я имею в виду, вы знаете, что они были молодыми, но вы просто не можете себе этого представить. Все, что ты видишь, - это серость и старость, и тебе надоедает слушать, как все было намного лучше, когда они были молоды".
  
  Джек рассмеялся. ‘Когда-нибудь ты сам это скажешь’.
  
  "Да, ну, видишь ли, это тоже трудно себе представить".
  
  Джек подумал об этом. ‘Ты никогда не сможешь. Не тогда, когда ты молод. Ты думаешь, что будешь жить вечно. Ты знаешь, что когда-нибудь умрешь. Но это так далеко, что ты и представить себе этого не можешь. Потом однажды ты посмотришь в зеркало и увидишь, что на тебя смотрит сорокалетний Рикки. И не успеешь оглянуться, как это будет пятидесятилетний Рикки, затем шестидесятилетний Рикки. И вдруг ты увидишь впереди финиш, похожий на буферы в конце пути, и ты мчишься к ним, и нет никакой возможности остановить поезд. И где бы ты ни был на своем жизненном пути, люди, которых ты любил, вещи, которые ты узнал и увидел, все это исчезнет. Через мгновение. Как будто их никогда и не было. И все, что тебе захочется сделать, это схватить людей за плечи и сказать им, что ты совершал экстраординарные поступки. Как тот старик в the lunch club в Лидсе. Просто чтобы они знали, что ты существовал. Просто чтобы тебя не вычеркнули из истории, как будто тебя там никогда и не было.’
  
  Затем голос Джека затих, и он лежал, думая о своих собственных словах, мыслях, которым он никогда раньше не придавал формы. И он услышал свой голос: ‘Но тогда, может быть, ты этого не делал. Я имею в виду, совершал экстраординарные поступки. Может быть, ты никогда не был и никогда не будешь ничем особенным. И никто не будет скучать по тебе, когда ты уйдешь, и когда ты испустишь последний вздох, ты будешь задаваться вопросом, в чем, черт возьми, был смысл всего этого.’
  
  Наступила долгая, напряженная тишина.
  
  Затем голос Рикки. ‘Но у тебя есть".
  
  "А?"
  
  Совершала экстраординарные поступки, дедушка. Я имею в виду, я знал, что ты сбежал в Лондон, когда был ребенком. Мне это всегда казалось просто скучным. Но, слушая вас всех сегодня вечером, за столом, я понял, что это было гораздо больше, чем я когда-либо представлял. Для вас. И для них. И вся эта чушь об убийстве? И убийство того актера? И Рейчел? Я ничего о ней не знаю. И Джефф. Я даже не знал, что в группе вас пятеро.’
  
  Да, сынок, нас было пятеро. А Рейчел...? Рейчел была самой большой любовью и самым большим сожалением в моей жизни. Тогда и сейчас. Я поступил с ней неправильно, Рик, и я потерял ее.
  
  Затем наступило долгое молчание, и Джек начал прислушиваться к признакам того, что его внук задремал. Он не ожидал этого, когда мальчик заговорил снова, несколько минут спустя.
  
  "Дедушка?"
  
  "Да, Рик".
  
  "Что случилось с Джеффом?"
  
  
  
  
  1965
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Я
  
  
  В дни, последовавшие за абортом Рейчел, всем нам, за исключением Джеффа, было ясно, что мы распадаемся. Не просто как группа, но и как друзья. Хотя в первую очередь нас всех объединила музыка, дружба была тем клеем, который помогал нам пережить последние недели. И теперь мы просто отклеивались. Мы не тренировались больше недели. Мори едва замечал мое существование, и я не видел Рейчел с тех пор, как она сказала мне через запертую дверь своей комнаты, что мы закончили.
  
  Но сам конец был ускорен совершенно непредвиденным событием.
  
  Это было одно из тех утра поздней весны, когда температура воздуха сравнялась с температурой крови, солнце поднималось над парком, утренний туман поднимался над верхушками дымоходов, чтобы испариться в болезненно чистом голубом небе. Тот день, который поднимает настроение. Но в Онслоу Гарденс депрессия окутывала дом доктора Роберта подобно туману.
  
  Я не знал, где остальные, и мне было на самом деле все равно. Я погрузился в оцепенение, из которого мне было почти невозможно выбраться. Я знал, что нужно что-то делать. Статус-кво больше не был приемлемым, но я понятия не имел, как это изменить, и у меня не было сил, чтобы это произошло, даже если бы я это сделал. Я сидел и курил в зале для завтраков, наблюдая, как дым от моей сигареты клубится в солнечном свете, струящемся из сада за домом, и потягивал кофе, который я налил, а затем оставил остывать.
  
  Я обернулась на звук чьих-то шагов в коридоре, и доктор Роберт наклонился к двери. На нем были джинсы с низкой посадкой и белым поясом и бледно-розовая рубашка с изысканно закатанными рукавами.
  
  Он улыбнулся. - У тебя есть минутка, Джек? - спросил я.
  
  "Конечно".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты кое-что увидел".
  
  Он вернулся в дом, и было ясно, что я должна была последовать за ним. Я неохотно поднялась со стула и вышла в холл. Он был уже на полпути вверх по лестнице.
  
  Он позвонил вниз: ‘У меня назначена дата для этой демо-записи в the Marquee. И фотосессия после. Итак, мы должны разработать для группы визуальную идентичность. Прически, одежду. Мне прислали несколько нарядов от подруги с Карнаби-стрит. Большая подруга Твигги. Ты знаешь, модель?’
  
  Я этого не сделала. Но я все равно последовала за ним вверх по лестнице. Я должна была заподозрить неладное, когда мы прошли по коридору на втором этаже в его личную спальню.
  
  Я никогда не была здесь раньше, и если бы я не знала лучше, я бы подумала, что это женская комната. Она была наполнена тяжелым мускусным ароматом одеколона, а через открытую дверь ванной комнаты я мог видеть розовые полотенца, брошенные на пол. Вся комната была со вкусом оформлена в бледно-пастельных голубых и розовых тонах — шторы и простыни, стены и потолок. Ковер был из белого ворса.
  
  Вычурная накидка с оборками покрывала очень большую кровать, на одном конце были сложены подушки, и я заметила зеркало, прикрепленное к потолку над ней. Когда я вспоминаю об этом сейчас, я поражаюсь тому, насколько наивной я была, не понимая, зачем это было нужно. На кровати было разложено множество цветных рубашек и брюк.
  
  Доктор Роберт тихо прикрыл за собой дверь и сказал: ‘Примерь это, Джек. Определи размер и цвет. Я имею в виду, я думаю, что вы все должны носить одинаковую экипировку — одних и тех же цветов, но разных — например, ваша рубашка должна сочетаться с брюками Джеффа, брюки Мори - с рубашкой Люка. Вы уловили идею.’
  
  Я кивнула и подождала, пока он уйдет, чтобы я могла что-нибудь примерить. Но он просто стоял и смотрел на меня с самым странным выражением в глазах.
  
  "Иди", - сказал он.
  
  И мне стало не по себе. ‘Не когда ты смотришь’.
  
  Он засмеялся. ‘Не говори глупостей. Не увижу ничего такого, чего не видел раньше’.
  
  Полагаю, мне следовало просто выйти прямо там и тогда. Но я была смущена и все еще не была уверена в своем понимании ситуации. Я сняла футболку и быстро натянула одну из рубашек. Оно было персикового цвета, с длинными рукавами и оборками по бокам с петлицами. Я его сразу возненавидела.
  
  "Выглядит неплохо", - сказал доктор Роберт. "Застегни его".
  
  Я застегнула пуговицы и мельком увидела свое отражение в зеркале во весь рост. Больше, чем рубашка или ее ужасный персиковый цвет, я увидела, насколько красным было мое лицо, окрашенное моим смущением.
  
  ‘Попробуй это с синими брюками. Они по последней моде. Их называют хипстерскими, потому что они сидят на бедрах, на два-три дюйма ниже талии. Очень сексуально"
  
  Я не знала, что еще можно сделать, поэтому я скинула туфли и сбросила джинсы, все время чувствуя на себе его взгляд. Я избегала смотреть на него и натянула пару синих хипстеров так быстро, как только могла. Но они были тесными. Такими тесными, что я едва смогла натянуть их на бедра.
  
  "Они не подходят", - сказал я. "Они слишком тесные".
  
  "Ерунда. Такова мода, Джек. Тебе нужно, чтобы они были в обтяжку. Покажи девушкам, на что ты способен, когда выходишь на сцену. Прямо как Пи Джей Проби’. Он ухмыльнулся. ‘ Не разделяя их, конечно. Вот, позволь мне помочь тебе.
  
  Он обошел меня сзади и схватил за пояс, чтобы натянуть его до половины на мои бедра, пока он так сильно не втиснулся мне в промежность, что это было почти больно. Он был очень близко, запах его лосьона после бритья почти пересиливал. Его тело прижалось ко мне сзади, и я почувствовала, как его рука протянулась, чтобы расстегнуть молнию, а затем сомкнулась вокруг выпуклости, которая там была.
  
  Я отреагировал инстинктивно и без раздумий, резко отстранившись. ‘Отвали!’
  
  Когда я повернулся к нему лицом, он сделал шаг ко мне, и я замахнулся сжатым кулаком на его лицо, соединившись с ним сбоку, почувствовав, как его зубы пронзили щеку. Он отшатнулся, наполовину упав на кровать, прижав руку ко рту, на пальцах была кровь.
  
  "Ты маленький ублюдок!"
  
  Я вывернулась из хипстеров так быстро, как только могла, и натянула джинсы, прыгая на одной ноге, затем на другой, прежде чем упасть навзничь и натянуть их до конца, пока лежала на ковре. Я застегнула молнию, схватила туфли и вскочила на ноги.
  
  К этому времени он тоже был на ногах. Тяжело дыша и свирепо глядя на меня. Он схватил салфетку из коробки на прикроватной тумбочке и промокнул рот.
  
  "Бесхитростный маленький засранец!’ - заорал он на меня. ‘Сейчас шестидесятые. Время экспериментировать, малыш. Делай все по-другому".
  
  Мое сердце колотилось так сильно, что я подумала, что мне грозит сломать пару ребер. Я сорвала персиковую рубашку и схватила свою футболку. И даже сквозь его гнев и унижение я могла видеть, как он разглядывает мое тело.
  
  "Прости, что я тебя ударил", - сказал я. ‘Но тебе придется найти кого-нибудь другого для экспериментов’. И я поспешил из комнаты.
  
  Даже когда я бежала по коридору, натягивая футболку, я услышала, как он кричит мне вслед из спальни.
  
  "Ты у меня в долгу, Джек. Помнишь? Вы все у меня в долгу".
  
  Я начал спускаться по лестнице, и он повысил голос до рева, похожего на то, как слон трубит о своем гневе.
  
  "Или, может быть, ты предпочел бы вернуться на улицу, где я тебя нашел, только в той одежде, в которой ты стоишь!"
  
  В холле первого этажа я столкнулся с Саймоном Флетом, направлявшимся внутрь. Он бросил на меня свой обычный беглый презрительный взгляд.
  
  И тут что-то в моем лице, должно быть, насторожило его, потому что он остановился и окликнул меня, когда я сбегала по лестнице в подвал. ‘Что случилось?’
  
  Я не отвечал, пока не добрался до подножия лестницы и, оглянувшись, увидел, что его голова повернута в сторону площадки первого этажа. Я повысил голос, чтобы он меня услышал. ‘ Ничего.’
  
  Он мельком взглянул на меня сверху вниз, прежде чем повернуться и подняться по лестнице на первый этаж, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Я был поражен, обнаружив Рейчел в гостиной на цокольном этаже, и остановился как вкопанный. Я не уверен, что она там делала, но она была так же поражена, увидев меня. Мы стояли, глядя друг на друга в течение нескольких долгих мгновений неловкого молчания. Затем я увидел слегка насмешливый взгляд в этих темных-пречурных глазах, и ее голова немного склонилась набок.
  
  "Что случилось?’ Эхо Саймона Флета.
  
  Я не сказал ей. "Где все?" - Спросил я.
  
  Она пожала плечами. ‘Понятия не имею. Вероятно, в холле’.
  
  Я снял свою куртку со спинки стула и натянул ее. И мы стояли в еще более неловком молчании.
  
  Я сказал: ‘Тогда увидимся’.
  
  Но я не двигался, пока она не кивнула и не отвернулась, и я побежал обратно по лестнице на первый этаж. Затем вышел в великолепное майское утро, тяжело дыша и готовый разрыдаться, если бы я мог быть уверен, что меня никто не увидит.
  
  
  II
  
  
  Я поехала на метро через весь город в Бетнал-Грин. За недели, прошедшие с момента нашего приезда в Лондон, у меня начало складываться какое-то представление об этом месте. Но лишь смутно. Я провел так много времени под землей, что познакомился только с теми районами столицы, которые расположены вокруг станций метро, к которым я ездил и с которых возвращался. Как какое-нибудь подземное существо, которое высовывает голову на несколько минут, чтобы сориентироваться, прежде чем нырнуть обратно в темноту.
  
  Как и все остальные, я сидел в поезде, погруженный в свои мысли, отгороженный от окружающих людей своим полным безразличием к ним.
  
  Это были те же мысли, которые я брал с собой, когда шел по покрытым листвой, замусоренным улицам Бетнал-Грин под весенним солнцем. Темные, отчаянные мысли.
  
  Теперь я знал, что все это было большой ошибкой. Что улицы Лондона были вымощены не золотом, а иллюзией. Что независимо от того, как далеко вы убегаете, вещи, от которых вы пытаетесь убежать, ждут вас, когда вы прибудете. Потому что вы всегда берете их с собой.
  
  В своем отчаянном желании сбежать я совершил ужасную вещь. Я сделал девушку беременной и лишил жизни. И стих из Омара Хайяма, который я выучил в школе, вспомнился мне, когда мои ноги ступали по теплому асфальту. Я уверен, что моему учителю английского, мистеру Толми, было бы приятно узнать, что я не только запомнил это, но и полностью понял сейчас, возможно, впервые.
  
  
  Движущийся Палец пишет; и, написав,
  
  Движется дальше: ни все твое благочестие, ни остроумие
  
  Заманим его обратно, чтобы отменить половину строки,
  
  И ни все твои слезы не смоют ни Слова из этого.
  
  
  Но, о, как бы я хотел, чтобы это было возможно.
  
  Когда я добрался до холла, других не было видно. Один из жильцов поднимался по лестнице снаружи, прибивая доску к разбитому окну. По всему тротуару было разбито стекло, а главная дверь, похоже, была каким-то образом повреждена, местами расколота, а у входа валялись зазубренные осколки дерева. Я узнал резидента по имени Джозеф.
  
  "Что здесь произошло, Джо?"
  
  Он прервал свой стук и посмотрел на меня сверху вниз. ‘Прошлой ночью группа местных напилась и напала на зал, когда они выходили из паба. Бросал камни в окна и пытался выломать дверь топором. Мы все были заперты внутри. Это было довольно страшно.’
  
  В самом зале никого не было. Кроме Элис. К счастью, в кои-то веки она прикрывала свою наготу легким белым халатиком и танцевала вокруг длинной картины в полоску, которая висела на дальней стене. Краска, все еще влажная там, где ее только что нанесли на бумагу, блестела в солнечном свете, падавшем через арочные окна на южной стороне. Музыка гремела из танцевального зала в общей комнате. Версия хита Martha and the Vandellas "Танцы на улице" в исполнении Kinks.
  
  "Где мальчики?’ Я спросил ее.
  
  "Понятия не имею, дорогой’. Она сделала пируэт вокруг меня, водя в воздухе длинной кистью. "Потанцуй со мной".
  
  "Нет, спасибо, Элис. Доктор Уокер здесь?"
  
  Мне нужно было с кем-то поговорить. Кто-то, кто дал бы мне перспективу, и я всегда чувствовал связь с Джей Пи, с тех пор как узнал, что мы оба посещали музыкальную школу Оммера.
  
  "Аххх, Джонни, бедный Джонни. Шеф полиции здравомыслия наказывает меня своими лекарствами. Врач, исцели себя сам".
  
  "Он здесь?"
  
  "Попробуй его офис, дорогая".
  
  Казалось, что вокруг никого не было, когда я пробирался через здание, вверх по темной задней лестнице, сквозь полосы света из окон высоко на лестничной клетке, и я задавался вопросом, куда подевались все жильцы.
  
  Офис Дж. П. Уокера находился на втором этаже. Он был обставлен просто: поцарапанный письменный стол, офисный стул и два потертых старых кожаных кресла с подлокотниками, набитыми конским волосом. Когда я подошел к его открытой двери, я услышал, как кто-то тихо всхлипывает. Сдерживаемое рыдание, сдавленное в груди. Не раздумывая, я замедлила шаг и приподнялась на цыпочки, чтобы меня не услышали.
  
  Дневной свет, льющийся из окна офиса, вылился через открытую дверь в темноту коридора, и я осторожно вышла на свет, высунувшись из-за дверного косяка, чтобы разглядеть, кто плакал в кабинете Джей Пи.
  
  Меня тут же пронзило чувство шока. Джей Пи развалился в своем офисном кресле, вытянув ноги перед собой, наклонив лицо вперед так, что его лоб опирался на раскрытую ладонь. Лицо доктора блестело от слез, а на серой коже под глазами прорезались глубокие темные морщины.
  
  Он плакал как ребенок. Я понятия не имела почему, и на мгновение забылась, стоя там и глядя на него с нескрываемым любопытством. Внезапно он поднял голову и увидел меня. На мгновение мне показалось, что он собирается что-то сказать, затем он наклонился вперед, чтобы захлопнуть дверь у меня перед носом.
  
  Я пошла обратно по коридору, чувствуя себя одновременно виноватой и наказанной. Виноватой из-за похотливого удовольствия, которое я получила на мгновение, став свидетельницей его страданий. Наказанный, потому что дверь, закрывшаяся у меня перед носом, сказала мне красноречивее слов, что, какова бы ни была причина его слез, это не мое дело.
  
  Я услышал голоса в общей комнате, когда спускался по лестнице, и, войдя, обнаружил, что Дейв, Люк и Мори готовят чай. Они казались удивленными и немного смущенными, увидев меня.
  
  "Хочешь чаю?’ Спросил Дейв.
  
  "Конечно".
  
  Люк положил пакетик чая в четвертую кружку, и Мори спросил: ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  Я сел в конце стола, на место Джей Пи, и уставился на свои руки перед собой. The Kinks дошли до финального трека на первой стороне и так устали ждать. Элис все еще танцевала и раскрашивала в холле.
  
  Я поднял глаза и сказал: ‘Я ухожу’.
  
  Все трое посмотрели на меня. Явно удивленный.
  
  Мори спросил: ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я имею в виду, я ухожу. Ухожу. Увольняюсь. Ухожу. Сваливаю отсюда на хрен. Я не знаю, как еще это сказать".
  
  Люк передал мне кружку с дымящимся чаем, а остальные придвинули стулья.
  
  "Это из-за Рейчел?" - спросил он.
  
  Я пожал плечами. ‘Да. И нет. Ну, я имею в виду, она часть этого.’ Я глубоко вздохнул. ‘Доктор Роберт пытался... Я не знаю, как это сказать... соблазни меня этим утром.’
  
  За столом воцарилась мертвая тишина. Мне было неловко говорить об этом, как будто каким-то образом это отразилось на мне. Но я начал. А остальное просто вылилось из меня. Весь этот грязный инцидент, закончившийся ударом.
  
  "Джиииии", - сказал Дейв. "Ты на самом деле прикончил его?"
  
  Я кивнул и почувствовал их коллективный шок. Долгое время никто не произносил ни слова. The Kinks больше не уставали ждать, но рычаг не смог подняться в конце альбома, и игла стала щелкать, щелкать при каждом бесконечном обороте пластинки.
  
  Затем Дэйв нарушил тишину, его голос был необычно тихим. ‘Со мной тоже случилось’.
  
  Мы все посмотрели на него.
  
  Я спросил: ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Он густо покраснел. ‘То же самое. Хотел, чтобы я примерила одежду’. Ему было трудно скрыть свой стыд. ‘Жаль, что я не ударила его, и все такое’.
  
  Внезапно никто ни на кого больше не смотрел. Взгляды были прикованы к рукам или чашкам.
  
  Затем Люк сказал: ‘И я’.
  
  Он оказался в центре нашего внимания, и он тоже покраснел. Потребовалось мгновение, прежде чем мы все перевели глаза на Мори. Он выглядел мрачным, но его губы оставались твердо сжатыми, и все, что он сделал, это кивнул.
  
  "Твою мать!’ Сказал Дейв. И он обратил пылающие глаза в мою сторону. "Ты никуда не пойдешь без меня".
  
  - Или я, - сказал Люк.
  
  И мы все снова посмотрели на Мори.
  
  "Есть ли план?"
  
  Но я покачал головой. ‘Никакого плана. Мы облажались. Что бы это ни было, мы думали, что найдем здесь, но это не так. Моя вина. Я поднял руки. ‘Mea culpa.’
  
  И я увидел себя в треснувшем зеркале на дальней стене, с моим разбитым лицом, с белым эластопластом, все еще прилипшим к моему носу. Картина неудачи.
  
  ‘Но я действительно никогда не хотел, чтобы что-то из этого произошло. Я действительно не хотел. Я взглянул на Мори. ‘И я никогда, никогда не думал, что потеряю своих друзей’. Мне пришлось подавить свои эмоции.
  
  "Ты не сделал этого’. В голосе Люка прозвучала какая-то стальная решимость, и он многозначительно посмотрел на Мори.
  
  Мори заговорил гораздо тише и по-прежнему избегал моего взгляда. ‘ Ты не видел.
  
  "Тогда должен быть план", - сказал Дейв.
  
  "Я возвращаюсь домой", - сказал я им.
  
  Мори пожал плечами. ‘Тогда таков план’. Он сделал паузу. ‘Но я никуда не пойду без Рейчел. Или Джеффа’.
  
  "Чертовски верно.’ Дэйв стукнул кулаком по столу. "Мы пришли раньше, мы уходим позже".
  
  Я печально улыбнулся. ‘Сбежавший домой’.
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Это была идея Люка подождать до вечера, прежде чем вернуться в дом за нашими вещами. Доктор Роберт устраивал вечеринку. Мы узнали об этом только потому, что было некоторое обсуждение того, будем ли мы играть в этом или нет. Но в конце концов было решено, что логистика была слишком сложной. И раскол между нами был дополнительным осложнением.
  
  Итак, мы провели остаток дня в городе, в кафе и пабах, обсуждая, что мы будем делать, когда вернемся домой, как мы собираемся все объяснить нашим родителям и какой прием нас, скорее всего, ожидает. Никто из нас не ждал этого с нетерпением.
  
  Мы пересчитали наши наличные и подошли к стойке информации на вокзале Юстон, чтобы подсчитать стоимость шести разовых билетов обратно в Глазго, чтобы понять, можем ли мы себе это позволить. Мы могли, но только и всего. Мори сомневался, пойдет ли Рейчел с нами. Но, по его словам, по крайней мере, он хотел увезти ее подальше от Онслоу Гарденс. И я лелеял тайную надежду, что если бы мы смогли убедить ее вернуться в Глазго, возможно, появился бы какой-то шанс залатать то, что было между нами.
  
  Мы вернулись домой около девяти, когда знали, что вечеринка только-только начнет набирать обороты и никто не заметит нашего прибытия. В заведении уже все кипело. Музыка доносилась с середины улицы, и мы могли видеть завсегдатаев вечеринок, танцующих за балюстрадой на террасе на крыше. Силуэты на фоне вечернего неба. Входная дверь была открыта, холл и лестница, ведущие на следующий этаж, были забиты молодыми и красивыми людьми из этих раскачивающихся шестидесятых. Богатые и знаменитые из мира музыки и фильмов с напитками в руках выходят из кухни в зал для завтраков и гостиную на первом этаже. Из гостиной доносилась песня "Under the Boardwalk’ в версии Stones с их второго альбома, и я мог слышать, как с первого этажа доносится сингл "Zoot Suit", грубый и наполненный энергией.
  
  Мы протолкались через тела в холле к лестнице, ведущей вниз, в квартиру на цокольном этаже. Никто не хотел там веселиться. Там было слишком мрачно, холодно и пахло сыростью. Мори прокричал сквозь шум, что он собирается найти Рейчел, и направился в дом.
  
  Когда я повернулся, чтобы спуститься по лестнице, девушка схватила меня за руку. Она была красивой, с длинными спутанными светлыми волосами и в такой короткой юбке, что она едва прикрывала ее задницу. Ее глаза были остекленевшими, зрачки темными и расширенными, бледно-розовая помада размылась вокруг слегка слишком полных губ.
  
  Она надулась на меня. ‘Кто разбил тебе нос, детка?’
  
  - Долгая история, - сказал я и высвободил руку.
  
  - Разве ты не хочешь меня трахнуть? - крикнула она мне вслед, когда я спешил вниз по лестнице.
  
  "Нет!’ Я прокричал, перекрывая шум схватки, не оглядываясь.
  
  И я услышал, как она закричала: ‘Ну, тогда пошел ты!’
  
  Звуки вечеринки в подвале были приглушены, но они вибрировали под потолком. Мы разошлись по нашим отдельным комнатам, чтобы собрать наши вещи и упаковать их в сумки, которые мы привезли с собой. Это не заняло у нас много времени, и через пять минут мы собрались в гостиной, ожидая Мори и гадая, был ли Джефф вообще в доме. Никто не видел его весь день.
  
  Прошло почти пятнадцать минут тревожного ожидания, прежде чем появился Мори с угрюмого вида Рейчел, сжимающей в руках сумку. Черная подводка для глаз была размазана вокруг ее глаз.
  
  "Она едет с нами", - сказал он. "Всю дорогу".
  
  Но она не выглядела счастливой, и было ясно, что она не хотела уходить. Каким-то образом Мори убедил ее, и мне стало интересно, что же он такого сказал.
  
  ‘Что насчет Джеффа?’ Спросил Дейв.
  
  Мори вздохнул. ‘Рейчел говорит, что он танцует на крыше. Нам придется пойти и забрать его’.
  
  Рейчел пожала плечами. ‘Я думаю, ты поймешь, что он тоже не хочет идти с тобой. Я видела его примерно полчаса назад. Он был под кайфом, как воздушный змей. Возможно, он пропустил счет.’
  
  - Не пойду без него. - Голос Мори был низким и решительным.
  
  И мы все знали, что единственный шанс спасти Джеффа от самого себя - это вернуть его домой.
  
  "Тогда пошли", - сказал я. "Пойдем, приведем его вниз".
  
  Мы оставили наши вещи в квартире и поспешили вверх по лестнице в холл. Дэйв был впереди группы, но еще до того, как он достиг верха лестницы, он внезапно остановился и повернул назад, столкнувшись с остальными из нас.
  
  "Господи", - прошипел он. "Это гребаный Энди!"
  
  ‘Что? Рэйчел - это Энди?’ Мори недоверчиво посмотрел на него.
  
  Рейчел побледнела до болезненно-зеленого оттенка.
  
  Я выглянул из-за тел за перилами и увидел Энди и двух других, которых я узнал по лестничной клетке в Куорри Хилл. Энди был одет в черную кожаную куртку с поднятым воротником. Его лицо было высечено из бетона. Жесткое и с грубыми краями, пораженное раком и неумолимое. Он проталкивался сквозь гостей вечеринки доктора Роберта, как будто их там не было. Игнорируя их протесты, отталкивая их в сторону. Его приспешники следовали за ним по пятам, пиная любого, кто вставал у них на пути. Напитки были пролиты, бокалы разбиты, но за пределами тропинки, по которой они пробирались сквозь толпу, гуляки на кухне или в гостиной ничего не замечали, уши были оглушены музыкой, чувства притуплены выпивкой и наркотиками.
  
  Я нырнул обратно, скрывшись из виду. ‘Это, черт возьми, так и есть!’
  
  ‘Как, черт возьми, он нас нашел?’ Дейв зарычал.
  
  И все посмотрели на Рейчел.
  
  "Я никогда не давал ему этот адрес".
  
  Глаза Мори недоверчиво выпучились. ‘ Ты хочешь сказать, что разговаривала с ним? После всего, через что мы прошли, чтобы вытащить тебя оттуда?’
  
  Оборонительная позиция разозлила ее. ‘ Это было после того, как я забеременела... и перед абортом— ’ Она замолчала и впервые встретилась со мной взглядом. Но только на самое мимолетное мгновение. ‘Я был так низок. Я хотел... Мне было нужно... Я не знаю, что мне было нужно". Затем, более решительно: ‘Я хотел исправить ситуацию, вот чего я хотел. И Энди был единственным, кого я знал, кто мог дать мне это.’
  
  ‘Так ты сказала ему, где мы были?’ Мори хлопнул себя ладонями по обе стороны от головы. "Я не могу тебе поверить, Рейчел".
  
  "Я этого не делал!"
  
  Люк увел нас всех с глаз долой, обратно вниз по лестнице.
  
  Голос Рейчел понизился до шипящего шепота. ‘Я сказала ему, что у меня есть работа с психами в экспериментальном центре в Ист-Энде. Я ни на минуту не думал, что он сможет выследить нас до Виктория-Холла.’
  
  ‘Ну, очевидно, он это сделал!’ Лицо Дейва побледнело, и он свирепо уставился на Рейчел. "Кто-то там, должно быть, дал ему наш здешний адрес".
  
  ‘Мне жаль!’ Но извинения Рейчел были агрессивными и неискренними. ‘Я была в депрессии. Понятно? Я не видела другого выхода из этого.’ Она глубоко вздохнула. ‘В любом случае, я передумала на следующий день. Никогда, никогда не думала, что он придет искать меня".
  
  "Черт!’ Раздражение Мори заставило меня подумать, что он не собирался так легко ее прощать.
  
  "Послушай", - сказал я. ‘Нам просто нужно забрать Джеффа и убираться отсюда. И при этом держаться подальше от Энди".
  
  И вот мы снова поднимаемся по лестнице, очень осторожно. Прокладывая путь сквозь ткань вечеринки, по одному и по двое поднимаемся на первый этаж.
  
  Здесь, где у доктора Роберта были кабинет и спальня, было меньше людей. Дверь в гостиную была закрыта. Я подергал ручку, но она была заперта.
  
  Поскольку все двери в коридоре, который вел в заднюю часть дома, были закрыты, там было темно. Но в дальнем конце коридора электрический свет падал на пол и поднимался под углом к стене напротив открытой двери кабинета доктора Роберта. В свете двигались тени, и мы услышали громкие голоса.
  
  "О Боже мой, это Энди!" рука Рейчел взлетела ко рту.
  
  Я слышал, как доктор Роберт кричал: ‘Убирайтесь! Просто убирайтесь!’
  
  Мы крались по коридору, пока не смогли заглянуть в комнату. Энди был один, и я оглянулся через плечо, внезапно испугавшись, что его приятели могут подкрасться к нам сзади. Но там никого не было.
  
  Энди наклонился вперед, его руки были сжаты в кулаки и положены на стол доктора Роберта. ‘Нет, пока ты не скажешь мне, где я могу их найти. Или я выбью из тебя все дерьмо. И это не пустая угроза, друг.’
  
  Доктор Роберт встал по другую сторону своего стола, ободренный его присутствием между ним и незваным гостем. ‘Я предупреждаю вас. Я вызову полицию’.
  
  Он поднял телефон, и Энди выхватила трубку у него из рук, швырнув ее обратно на рычаг.
  
  "Я же сказал тебе. Делай. Не. Трахайся. С. Мной!"
  
  Я прошипела Люку: ‘Господи, просто давай заберем Джеффа и уйдем!’
  
  И мы повернулись и побежали обратно по коридору, чтобы пробиться вверх по лестнице на второй этаж. Только когда мы достигли верхней площадки, я понял, что Мори и Рейчел с нами нет. Но поворачивать назад не было смысла. Да и времени, в любом случае, не было. Никто из нас не имел ни малейшего представления, где могут быть сомнительные друзья Энди, и последнее, чего мы хотели, это столкнуться с ними.
  
  Мы с Дейвом последовали за Люком в гостиную. Французские окна, ведущие на террасу на крыше, были открыты. Рейчел сказала, что в последний раз, когда она видела его, Джефф танцевал там.
  
  На крыше было полно танцоров, музыка из динамиков, передаваемая граммофоном в гостиной, гремела в угасающем вечернем свете и эхом разносилась по крышам. Воздух был пьянящим от запаха марихуаны и кипел от раскованной сексуальности. Танцоры казались увлеченными, неистовыми, тела терлись друг о друга. Мужчина, женщина. Мужчина, мужчина. Женщина, женщина. Казалось, это не имело значения. Танец и музыка были примитивными, племенными, высвобождали самые базовые человеческие инстинкты.
  
  На краткий миг я увидел Джей Пи, танцующего как маньяк среди всех этих красивых людей, с безумными глазами, перенесенного так же далеко от реальности, как пациенты, которых он лечил в Victoria Hall. И я вспомнил, как видел его всего несколькими часами ранее, плачущим, как ребенок, в своем кабинете.
  
  "Вот он".
  
  Я обернулась на звук голоса Люка, и мое сердце почти остановилось. Джефф балансировал на низкой каменной балюстраде со стороны улицы на крыше. Его ноги были сведены вместе, и он держался очень прямо, вытянув руки по обе стороны, словно спортсмен, готовящийся к прыжку в воду с медалью на олимпийских соревнованиях. Никто не обращал на него никакого внимания, и он, казалось, не замечал присутствия танцоров, толпившихся на крыше.
  
  "Джефф!’ Я положительно закричала на него.
  
  Его голова повернулась. Он улыбнулся, когда увидел нас, и мы начали проталкиваться через тела, чтобы добраться до него.
  
  - Я умею летать, - крикнул он поверх их голов.
  
  "Иисус!’ Голос Дейва сорвался с его губ.
  
  "Нет, ты не можешь!’ Крикнул Люк.
  
  Но Джефф только ухмыльнулся своей широкой глупой ухмылкой. ‘Да, я могу’.
  
  Прежде чем мы смогли добраться до него, он согнул колени и вытянул руки прямо перед собой, как будто он думал, что он Супермен. И он запустил себя в космос.
  
  Я услышал эхо моего собственного голоса, кричащего мне в ответ с крыш. А затем и другие. Те, кто был ближе к балюстраде, кто видел, как он уходил. И ударная волна прокатилась по танцующим, как цунами. Те, кто добрался до балюстрады первыми, начали кричать.
  
  Я все еще был ошеломлен подавляющим чувством неверия. То, что я только что видел, никак не могло произойти. Я хотела подойти к балюстраде и посмотреть вниз, чтобы увидеть Джеффа, улыбающегося на улице внизу и машущего нам в ответ.
  
  Но все эти иллюзии развеялись за миллисекунду, когда мы достигли места, где прыгнул Джефф, и сменились самым выворачивающим наизнанку чувством, которое я когда-либо испытывал в своей жизни, ни до, ни после.
  
  Джефф был распростерт на кованых перилах внизу лицом вверх, пронзенный полудюжиной шипов, которые проткнули его спину и вышли через торс и шею. Я видел, как его глаза расширились и уставились на нас, и я знал, что он мертв. Но его тело все еще подергивалось, теряясь в конвульсиях какой-то ужасной агонии смерти.
  
  Я отвернулась, ослепленная слезами, и меня вырвало на битум, я хватала ртом воздух и думала, что мои внутренности вот-вот вывалятся из меня. Я почувствовала руку Люка на своей руке, сильную, успокаивающую.
  
  "Нам нужно идти".
  
  И я посмотрела на него, чтобы увидеть шок на его лице.
  
  Вокруг царил хаос. Девушки кричали, люди забегали внутрь. Я выпрямилась, и Люк подтолкнул меня к двери, Дейв был рядом, и нам каким-то образом удалось пробиться через гостиную в холл.
  
  Люди внутри все еще понятия не имели, что произошло, и снизу по лестнице донеслась музыка. Мы добрались до верха лестницы, когда я увидел друзей Энди, бегущих к нам с поднятыми лицами, искаженными запахом мести. И весь шок и потеря, которые я испытал после того, чему я только что стал свидетелем, каким-то образом превратились в чистую, дистиллированную ярость.
  
  Я обернулся и увидел прикрепленный к стене огнетушитель. Я даже не могу начать описывать мыслительные процессы, которые побудили меня сорвать его с кронштейна и врезать выпускным клапаном в стену. Я был просто раскален. Из короткого резинового шланга, который я направил на головорезов, когда они достигли верха лестницы, брызнула пена. В лицо одному, затем другому, прежде чем я всадил полную канистру в грудь ближайшего из двоих. От силы удара он врезался в своего друга, и они упали спиной вниз по лестнице.
  
  Крики вокруг меня были оглушительными, заглушая даже грохот музыки, которая доносилась из гостиной и с лестницы. Эти люди, должно быть, подумали, что я сумасшедший, и, по правде говоря, я чувствовал себя одержимым, когда бежал вниз по лестнице, Люк и Дейв прямо за мной, перепрыгивая через распростертые тела головорезов из Лидса, которые лежали в беспорядке на полпути вниз.
  
  Я слышал, как кто-то кричал: ‘Вызовите полицию. Ради Бога, кто-нибудь, вызовите полицию’.
  
  Мы добрались до первой лестничной площадки и свернули в коридор, чуть не столкнувшись с Саймоном Флетом. Я почувствовала, как его раскрытая ладонь ударила меня в грудь, когда он оттолкнул меня с дороги, и я увидела кровь на его лице и руках и ужас в его глазах, когда он пробегал мимо, поворачиваясь, чтобы сбежать по лестнице на первый этаж, крича завсегдатаям вечеринок, чтобы они убирались с его пути.
  
  Каким-то образом контроль над чем-либо, казалось, ускользнул из моих рук. Все происходило одновременно быстро и медленно. Как будто мы все снимались в нашем собственном фильме, прокручивающемся в замедленной съемке. Я увидел Мори, стоящего в конце коридора, наполовину силуэт, наполовину очертания освещены лампой в кабинете доктора Роберта. Он казался прикованным к месту и повернулся к нам, на его лице застыло замешательство. Люк побежал к нему по коридору, а мы с Дейвом последовали за ним.
  
  Дверь в кабинет доктора Роберта была распахнута настежь. Сам доктор Роберт теперь был с ближней стороны своего стола и стоял над телом Энди. Бывший парень Рейчел лежал скрюченной кучей на полу, вокруг его головы собиралась лужа крови. Одна сторона его была разорвана, и я мог видеть серо-белый мрамор его мозга с красным, которое сочилось через него. Большое латунное пресс-папье в форме Оскара неуместно прямо стояло на полу рядом с ним, как свидетель убийства, и в то же время явно было самим орудием убийства, кровь стекала по контурам тела с окровавленной головы.
  
  Доктор Роберт уставился на мертвеца у своих ног, прежде чем поднять глаза и увидеть нас, стоящих в холле.
  
  Его голос был чуть громче шепота. ‘Саймон... убил его’. Теперь его голос повысился. ‘Он убил его!’ Он снова посмотрел на Энди сверху вниз. ‘Я даже не знаю, кто этот человек’. Затем он вскинул голову, в его голосе прозвучало обвинение. ‘Чего он хотел от тебя?’
  
  И в момент его беспомощного замешательства мне почти стало жаль его.
  
  Потребовалось хладнокровие Люка, чтобы вернуть контроль над ситуацией. Он схватил Мори за руку, и Мори повернулся, ошеломленный, чтобы посмотреть на него.
  
  "Мы должны идти!’ Сказал Люк. И когда Мори не ответил, он заорал ему в лицо. "Сейчас, Мори, сейчас!"
  
  И он практически тащил его по коридору, пока мы бежали обратно к лестнице.
  
  Нам потребовалось совсем немного времени, чтобы выбраться из дома. Люди убегали из него, как крысы из канализации, и нас просто несло течением. Через холл, за дверь, вниз по ступенькам и на улицу. Все время под неуместный аккомпанемент песни Rolling Stones ‘Pain in My Heart’.
  
  Теперь было почти совсем темно, уличные фонари отбрасывали лужи света, разбитые порхающими тенями обезумевших мотыльков. Посетители вечеринки из дома высыпали с тротуара на дорогу, образовав полукруг вокруг перил, на которые упал Джефф. Мы не могли видеть дальше них, где его тело было насажено на шипы. Но я слышал рыдания, чей-то крик, девушка, пошатываясь, выбралась из толпы, чтобы согнуться пополам на коленях в теплой ночи и выплеснуть содержимое своего желудка на асфальт. И я понял, что это была девушка, которая сделала мне предложение в холле всего полчаса назад.
  
  Мори казался ошеломленным, как будто у него было сотрясение мозга.
  
  Я взяла его за плечи и уткнулась своим лицом в его. - Где Рейчел? - Спросила я.
  
  Он непонимающе посмотрел на меня.
  
  "Рейчел. Мори, где она?"
  
  Он просто покачал головой. ‘Ушел’.
  
  "Ушла? Что ты имеешь в виду? Куда ушла?"
  
  "Ушел", - сказал он. Затем, как будто впервые осознав, где он находится, он сосредоточился и сердито посмотрел на меня. ‘Где Джефф?’ И когда я не могла встретиться с ним взглядом, именно он схватил меня за плечи. ‘Джек, где Джефф?’ Внезапный страх в его голосе. "Джек?"
  
  Затем он отпустил меня, оглядываясь вокруг дикими глазами, как будто только сейчас осознал хаос на улице. Я услышала отдаленный звук полицейской сирены.
  
  Люк сказал: ‘Мори, нам нужно идти’.
  
  Но Мори не слушал. Он протиснулся мимо нас и проложил себе путь через толпу на тротуаре с такой яростью, что сбил с ног одного мужчину и толкнул девушку на колени. Не очень красивые люди расступились перед лицом его ярости, чтобы пропустить его. И в тот же момент, когда он это сделал, мы увидели распростертое тело бедняги Джеффа, насаженного на перила, кровь стекала, образуя лужи на стене под ним. Его рот был разинут и заполнен изгибом языка, глаза широко раскрыты и смотрели, как будто в шоке.
  
  Самый дикий и пугающий человеческий звук, который я когда-либо слышала, вырвался из губ Мори, и у меня по рукам и плечам побежали мурашки. За этим последовала странная тишина, поскольку страдание в его голосе донеслось до всех на улице. Я протиснулась к нему, разворачивая его за плечи, чтобы увести прочь. Он не оказывал сопротивления, его лицо было маской страдания и неверия.
  
  "Он думал, что может летать", - сказал я.
  
  И голова Мори медленно повернулась. Он посмотрел на меня с таким непониманием.
  
  Полицейская сирена была теперь совсем близко. И "Стоунз" пели что-то о том, что они боятся того, что они найдут.
  
  Люк сказал: ‘Мы ничего не можем для него сделать, Мори. Мы должны идти. Мы действительно должны идти’.
  
  "А как же наши вещи?’ Спросил Дейв.
  
  "Не имеет значения’. Глаза Люка были так широко открыты от напряжения, что я могла видеть их белки вокруг радужки. "Если мы не хотим увязнуть во всем этом, мы должны уйти".
  
  Я кивнул, и мы почти потащили Мори прочь по улице, подальше от света уличных фонарей. Дэйв дернул калитку в сады, и она открылась в темноту. Темнота, которая поглотила нас, когда мы бежали по подстриженной траве, которая казалась мягкой под нашими ногами, сквозь тени деревьев к далекому свету и звукам движения на Олд-Бромптон-роуд.
  
  Позади нас я услышал вой сирены, когда прибыла первая полицейская машина, ее синий свет мигал в ночи.
  
  
  II
  
  
  В это время ночи зал ожидания в Юстоне был практически пуст. В вестибюле пассажиры стояли нестройными группами по двое и по трое, курили, смотрели на табло прибытия и отправления, время и платформы, названия мест, которые можно было увидеть только в расписании поездов, пункты назначения, известные только тем, кто там жил.
  
  Мори сидел между мной и Люком в дальнем углу, наклонившись вперед, уперев локти в колени, спрятав лицо в ладонях. Он безутешно плакал в метро, а теперь, казалось, был захвачен инерцией. Почти в кататоническом состоянии, как обнаженная леди Джей Пи в Огайо. Люк обнимал Мори за плечи. Он наклонился вперед и заговорил так тихо, что я едва расслышала, что он сказал.
  
  "Что случилось, Мори? В кабинете доктора Роберта".
  
  Что бы он ни видел, он был свидетелем убийства. Но он ничего не говорил. Ни тогда, ни все последующие годы. Он слегка покачал головой, прежде чем выпрямиться и уставиться прямо перед собой в дымный полумрак зала ожидания. Его лицо все еще было мокрым от слез, но глаза теперь были сухими. Красный и опухший.
  
  "Бедный Джефф", - сказал он. "Бедный Джобби Джефф".
  
  Я закрыл глаза и глубоко вздохнул. ‘Мори, ты должен рассказать мне, что случилось с Рейчел’.
  
  Его голова медленно повернулась, и боль в его глазах была почти невыносимой для меня. Я изо всех сил старался поддерживать зрительный контакт.
  
  "Я не обязан тебе ничего говорить".
  
  Но я не собирался так легко сдаваться. - Где она? - спросил я.
  
  "Я же сказал тебе, она ушла".
  
  Я раздраженно вздохнул. ‘Ушел куда?’
  
  "Просто ушла, Джек. Подальше от тебя. Подальше от всех нас. Просто ушла. Забудь ее".
  
  Дверь распахнулась, и вошел Дейв, выдыхая дым от своей последней сигареты. ‘Мы опоздали на последний поезд в Глазго. Следующий задержится до утра. Мы собираемся заставить тебя провести ночь здесь.’
  
  "Дерьмо’. Я ударился головой о стену и закрыл глаза.
  
  Дэйв сел напротив и затянулся сигаретой. И я услышал голос Люка, тихий, но полный решимости.
  
  "Я не собираюсь возвращаться".
  
  Я широко открыла глаза и повернулась, чтобы посмотреть на него. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я остаюсь здесь".
  
  - В Лондоне?
  
  Он кивнул. ‘Мы не оставили в Онслоу Гарденс ничего, что могло бы нас опознать. Немного грязного белья, пару гитар и мелодику. Эти головорезы из Озерного края вырвали водительские права Джеффа, так что они даже не узнают, кто он такой. Вы можете вернуться домой и просто продолжить свою жизнь с того места, на котором остановились.’ Он сделал паузу. ‘ Не я. Я не собираюсь возвращаться к ним . К своим родителям. В Зал Царства и бродить по улицам в любую погоду. К лучшему или к худшему, это то, где я собираюсь устроить свою жизнь ".
  
  "У тебя нет никаких денег", - сказал Дейв.
  
  Люк пожал плечами. ‘ У меня есть несколько фунтов. Во всяком случае, столько, сколько я сэкономлю на стоимости проезда на поезде. Я выживу.
  
  Я посмотрела на него его большими зелеными, невинными глазами и вспомнила все хорошие времена, которые у нас были. Смех. Безумие. И я подумала о Джеффе и его Веронике. Пятеро из нас сбежали в ту роковую ночь больше месяца назад. Только трое из нас вернутся. И ничто, ничто уже никогда не будет прежним.
  
  
  III
  
  
  И вот мы провели ту ночь в зале ожидания на вокзале Юстон, зная, что не уснем, и все же в моменты непреодолимой усталости погружаясь в сны о Джеффе и его бедном изломанном теле, насаженном на перила в Онслоу Гарденс. Я не знаю, как часто я проигрывал момент, когда он запустил себя в космос, веря, что может летать, и искал что-нибудь, что я мог бы сделать, чтобы остановить это. Но это всегда заканчивалось одним и тем же трагическим выводом.
  
  Снова, и снова, и снова.
  
  В моменты пробуждения от страданий я видел черные-пречерные глаза Рейчел, смотрящие на меня из темноты, свет в которых, в свою очередь, выражал любовь, боль и предательство. И я проклял свою трусость.
  
  Утро не принесло облегчения от мучений. Люк пошел и купил для нас билеты, и мы собрались в вестибюле, когда станция ожила вокруг нас. Новый день. Первый без Джеффа. Или Рейчел. Звуки поездов, набирающих обороты на своих платформах. Шипение тормозов. Монотонные объявления о прибытии и отправлении, отражающиеся от стропил.
  
  Люк вручил наши билеты, и каждый из нас по очереди торжественно пожал ему руку. Потому что мальчики, особенно мальчики из большого мачо Рейнтауна, не обнимались. В конце концов, я взяла его правую руку в свою левую и вложила ему в ладонь пачку сложенных банкнот.
  
  "Что это, черт возьми?’ Он отдернул руку, как будто я обжег его, и в замешательстве посмотрел на банкноты, которые держал в руках.
  
  "Это все, что у нас есть на троих", - сказал я.
  
  "Я не могу этого вынести!"
  
  "Конечно, ты можешь. Какая, черт возьми, нам от них польза? Мы не можем потратить их в поезде, а на другом конце они нам не понадобятся".
  
  Он был тронут и смущен. ‘Спасибо", - пробормотал он. Затем, очень быстро, как будто он не доверял себе, чтобы сказать больше: ‘Тогда увидимся как-нибудь’.
  
  И я увидел, как его глаза наполнились слезами как раз перед тем, как он отвернулся и быстро зашагал через вестибюль, засунув руки глубоко в карманы.
  
  
  
  
  2015
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Я
  
  
  "И я никогда больше не видел его, пока мы не вышли из автобуса сегодня на автовокзале Виктория’. Голос Джека замер в темноте, сменившись очень долгим молчанием. И он начал думать, что Рикки уснул. "Рик?"
  
  "Я здесь, дедушка. Просто...’ Его голос был приглушен. "Бедный Джефф".
  
  "Да. Бедный Джефф".
  
  "Ты никогда не обнимала Люка тогда, но ты сделала это сегодня".
  
  Джек не смог удержаться от улыбки, которую никто не увидел бы. - Я улыбнулся. Времена изменились, Рик. Не уверен, как и почему. Кажется, в наши дни нам разрешено проявлять свои эмоции.’
  
  -Ты мог бы остаться. Я имею в виду, пятьдесят лет назад. Когда Люк остался.
  
  ‘Я мог. И, возможно, если бы я это сделал, все было бы по-другому. Но, видишь ли, у меня не было мужества Люка, Рик. Я боялся. Я хотел вернуться. Я хотела безопасности в утробе матери. Безопасности семьи.
  
  Рики слышал горечь в голосе своего дедушки.
  
  "Итак, я вернулся к жизни, сформированной страхом’. Он повернул голову на подушке, пытаясь разглядеть своего внука в темноте. И это самое большое преступление, которое ты можешь совершить в жизни, Рик. Бояться прожить его. Это единственное, что у нас есть, а у тебя большая часть твоего еще впереди. Так что не трать это впустую, сынок. Поверь мне. Ты же не захочешь оглядываться назад через пятьдесят лет и желать, чтобы все было по-другому. Нет ничего более разъедающего, чем сожаление.
  
  Между ними повисло еще одно молчание, но ни один из них не был готов ко сну.
  
  Рики спросил: "Что случилось, когда ты вернулся домой?’
  
  Это была долгая пятичасовая поездка на поезде, Рик. Может быть, самые долгие пять часов в моей жизни. Я не уверен, что кто-то из нас обменялся хоть единым словом на всем пути через Англию и обратно в Шотландию. Как будто все, что мы говорили, могло быть признанием того, что Джеффа больше нет, и что Люка больше нет среди нас. Я думаю, мы все чувствовали себя униженными. Как будто мы потеряли конечности. Это трудно объяснить.’
  
  Впервые за много лет Джек почувствовал, что хочет выкурить сигарету. Мимолетная тоска по комфорту, который может принести вдыхание дыма в легкие, никотиновый удар, который одновременно стимулирует и успокаивает. Он не испытывал никакого желания курить с тех пор, как бросил курить более тридцати лет назад, и был поражен внезапной тягой.
  
  Он сказал: "Когда Люк ушел покупать билеты, и мы разделили наши оставшиеся наличные, чтобы отдать ему, когда он вернется, я оставил остальных, чтобы позвонить. Обратный звонок моим родителям ’. Он вспомнил приглушенное чувство недоверия в голосе своей матери, когда он сказал: Это Джек, мам. Я возвращаюсь домой . ‘Итак, мой отец ждал на платформе, когда поезд прибыл на Центральный вокзал. Платформа первая. Это странно, потому что мы никогда не обсуждали это. Но он, должно быть, позвонил другим семьям. Они все были там. Отец Мори и Люка. И Джеффа. Правда, не Дэйва. Моему отцу пришлось подвезти Дэйва домой.’
  
  Джек колебался, вспоминая этот момент так ясно, как будто это было вчера. Его отец выступил вперед, чтобы пожать ему руку. Молодец, сынок. Я рад, что у тебя хватило смелости вернуться . И отец Мори пожимает сыну руку и говорит почти то же самое. Как будто это было обсуждено и отрепетировано. И отец Люка и Джеффа, стоящие там, озадаченные, испуганные. Потерянные.
  
  Мы так и не рассказали родным Джеффа, что с ним случилось. Только то, что он остался в Лондоне с Люком. Что в некотором смысле было правдой. И я полагаю, было добрее позволить им продолжать верить, что их сын где-то жив и прокладывает свой путь в этом мире. Как мы могли сказать им правду? Было достаточно тяжело нести это в наших собственных сердцах".
  
  Джек сильно стиснул зубы и плотно сжал губы, чтобы остановить эмоции, которые поднимались внутри него, не дать им выплеснуться наружу. Это было бы неловко перед его внуком.
  
  "Об остальной части моей жизни ты почти все знаешь".
  
  В темноте повисло еще одно долгое молчание, прежде чем Рики сказал: ‘Итак, если этот актер, Саймон Флет, не убивал парня Рейчел, то кто это сделал?’
  
  Джек закрыл глаза и почувствовал, как его желудок скрутило от мысли, которую он отказался даже принимать с тех пор, как Мори сказал ему, что Флет не убийца.
  
  Рейчел так и не вернулась домой. А Мори всегда отказывался говорить, куда она ушла или что с ней случилось.
  
  Он сказал: ‘Я не знаю, Рик. Думаю, мы узнаем завтра’.
  
  
  II
  
  
  Рано на следующее утро Джек и Люк гуляли по Хэмпстед-Хит с черным шнауцером Люка, Одином, оставив остальных завтракать с Яном. На этом слегка холмистом пастбище среди высокой травы росли дикие цветы, и Джеку было трудно поверить, что они все еще находятся в центре города. За верхушками деревьев он мог видеть дымовые трубы и небоскребы в туманной дали прохладного серого утра, но казалось, что они были за много миль отовсюду. И немного чувства подавленности, которое снизошло на него с момента их прибытия в Лондон, словно тяжесть упала с его груди. Внезапно показалось, что дышать стало легче.
  
  Бегунья трусцой в облегающей сиреневой лайкре обогнала их по посыпанной гравием дорожке, прорезавшей траву, к ее руке был прикреплен iPod Nano, в ушах плотно заткнуты наушники, чтобы отгородиться от окружающего мира. Она почти наверняка не слышала игривого лая Одина или упрекающего крика Люка, который заставил собаку проворно подчиниться.
  
  "Ты когда-нибудь связывался со своими родителями?’ Спросил его Джек.
  
  Люк задумчиво смотрел вдаль. ‘Никогда не делал’. Он повернулся к Джеку. ‘Это было жестоко с моей стороны?’
  
  Джек пожал плечами. ‘ Думаю, не более жестоко, чем то, через что они заставили тебя пройти.
  
  "Я часто задаюсь вопросом, какой была бы моя жизнь, если бы я вернулась".
  
  Джек улыбнулся: ‘Наверное, так же часто, как я думаю, какой была бы моя жизнь, если бы я остался’.
  
  Люк погрузился в задумчивое молчание. "Иногда я думаю, что мне следовало связаться с вами. Но я этого не сделал, и я не жалею об этом. Сожаление - это такая пустая трата энергии. Ты не можешь отменить то, что было сделано. Но каждый новый день дает шанс изменить все так, как ты хочешь. И именно так я прожил свою жизнь, Джек. Глядя вперед, а не назад. Он сделал паузу. ‘Единственное, о чем я сожалею. Единственное, что я хотел бы вернуть и изменить, это то, что случилось с Джеффом. Я так много раз задавался вопросом, насколько по-другому все могло бы быть, если бы только мы поднялись на крышу на шестьдесят секунд раньше.’ Он снова посмотрел на Джека. ‘Ты когда-нибудь думаешь о тех днях?’
  
  Джек кивнул. ‘ Часто.’
  
  "Что бы кто-то из нас ни сделал или не сделал с тех пор, Джек, это были лучшие дни нашей жизни. Не думаю, что я когда-либо чувствовал себя таким живым’. Он нежно улыбнулся. ‘Бедный старый Джобби Джефф...’ он усмехнулся, ‘как назвал бы его Дейв. Он так много упустил".
  
  "У нас с Вероникой все по-другому", - сказал Джек.
  
  И они оба рассмеялись.
  
  Один склонил голову набок и посмотрел на них, без сомнения задаваясь вопросом, что означали странные крякающие звуки, которые исходили из их ртов.
  
  Когда их смех стих, а улыбки погасли, Люк сказал: "Ваш внук сказал мне, что он закончил университет с отличием по математике и информатике’.
  
  "Этот парень чертов гений, Люк. Не знаю, откуда у него это. Конечно, не у меня. Он в любой день устроит тебе побеги за твоими деньгами’. Он наклонился, чтобы поднять палку и бросить ее перед ними, чтобы Один погнался за ней. ‘Но он рискует все это выбросить. Я думаю, он стесняется своего веса. Нет настоящей уверенности. Запирается, полночи играет в компьютерные игры, а большую часть дня спит. И его родители - это огромная потеря.
  
  Один вернулся с палкой, и Джек снова бросил ее ему.
  
  "Каким бы кошмаром это ни было, я думаю, что эта поездка на самом деле могла пойти ему на пользу. Хотя мы оба получим по шее, когда вернемся домой".
  
  Затем они некоторое время шли молча.
  
  Люк, казалось, погрузился в раздумья, прежде чем сказал: ‘Мои ребята как раз собираются нанять ИТ-разработчика для написания программного обеспечения для базы данных и системы учета, изготовленной на заказ для агентства’. Он посмотрел на Джека. ‘Это что-то, что Рики мог бы сделать?’
  
  Джек улыбнулся. ‘Это мило с твоей стороны, Люк. И я ценю это. Но ты ведешь профессиональный бизнес. Тебе нужен профессиональный разработчик программного обеспечения’.
  
  Если бы он мог это сделать, я бы предпочел, чтобы контракт достался друзьям или семье. И у нас здесь достаточно места в доме. Он славный парень. Я думаю, он понравился Джен.
  
  Джек сказал: "Я выкрутил парню руку, чтобы заставить его привезти нас сюда. Он действительно не хотел этого делать. Но, ты знаешь, мы бы никогда не справились без него. ’ Он наклонил голову в сторону Люка. ‘Почему бы тебе не спросить его? Посмотрим, что он скажет. Он не будет вешать тебе лапшу на уши. Если он не сможет этого сделать, он скажет тебе.’
  
  Люк ухмыльнулся. ‘Тогда я спрошу’.
  
  Они почти вернулись в дом, когда Джек сказал: ‘Люк... насчет сегодняшнего вечера’. Он избегал смотреть на него. ‘Ты не обязан идти с нами, если не хочешь. Мы уже сожгли наши лодки, но тебя это не должно касаться. И одному Богу известно, что задумал Мори.’
  
  Но Люк покачал головой. ‘ Вы думаете, я позволю вам, старым пердунам, отправиться в Виктория-Холл одним? Он поднял голову, чтобы в задумчивом изумлении уставиться на небо. "Виктория-холл". Само название этого места возвращает меня ко всему. Я много думал об этой группе людей на протяжении многих лет. Дж. П. Уокер. И та сумасшедшая женщина, как ее звали? Алиса. Теперь оба мертвы.’
  
  "Это они?"
  
  Она умерла где-то в семидесятых. Вы, вероятно, мало что слышали о ней там, но какое-то время она была незначительной знаменитостью в Лондоне. Вылечена Джей Пи. Ее искусство стало довольно модным. Были выставки, она написала книгу, начала зарабатывать много денег.’ Он сделал паузу, чтобы немного подумать. ‘Она внезапно упала замертво на вернисаже с бокалом шампанского в руке. По-видимому, аневризма".
  
  "А Джей Пи?"
  
  Печаль пробежала по лицу Люка, как тень от облака, когда солнце на мгновение скрылось за ним. ‘Его философия и его труды были à la mode в течение нескольких лет. Но, казалось, он просто исчез с радаров в семидесятых. Я полагаю, его догнали возраст и мода. Потом я увидел его некролог в The Times . Должно быть, была середина восьмидесятых. В семидесятые он ввязался в драку с американскими иммиграционными властями из-за осуждения за хранение марихуаны. Незадолго до этого у него был дом и какие-то отношения в Нью-Йорке. Вернулся сюда на похороны своей бывшей жены, матери его детей, и его не пустили обратно в Штаты. К тому времени у него тоже появились проблемы с алкоголем. Похоже, законченный алкоголик. В общем, его нашли мертвым в гостиничном номере в Вест-Энде. Огромная передозировка барбитуратов.’
  
  Джек был потрясен. ‘Он покончил с собой?’
  
  Люк кивнул.
  
  И Джек вспомнил тот день, когда он нашел Джей Пи плачущим в своем кабинете. И последний раз, когда он его видел. Дико танцевала на крыше дома доктора Роберта за мгновение до того, как Джефф прыгнул навстречу своей смерти. А тех, кого видели танцующими, те, кто не мог слышать музыку, сочли сумасшедшими.
  
  Люк остановился и устремил серьезный взгляд на своего старого друга. ‘Я иду с тобой сегодня вечером, Джек. Что бы на самом деле ни произошло тогда, я был такой же частью этого, как и любой из вас. И я все еще им являюсь. Я тоже хочу знать, что произошло.’
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Я
  
  
  Последний вечерний свет погас к тому времени, когда они медленно проехали по закоулкам Бетнал-Грин в Мерседесе Люка, наконец свернув на площадь, ограниченную с южной стороны Виктория-холлом, темным и доминирующим на фоне низко нависшего облачного неба, в котором отражались городские огни.
  
  С трех других сторон от него поднимались те же самые многоквартирные дома, которые были здесь пятьдесят лет назад. Теперь с подтянутыми лицами, многие из них принадлежат частным лицам и в них живут арабы и азиаты, восточноевропейцы и, возможно, горстка коренных жителей Ист-Энда.
  
  Сады заросли еще больше, чем в прежние времена, а сам Виктория-Холл был заколочен досками, разрисован граффити и заброшен, брошенный на будущий снос и перепланировку.
  
  Люк остановил свой "Мерс" на обочине у входной двери и посмотрел на мрачное, разрушающееся здание, в котором когда-то проводился смелый эксперимент по лечению психических заболеваний. ‘Заперт наглухо. Мы туда не попадем.’
  
  - Да, мы сделаем это, - донесся с заднего сиденья голос Мори, на удивление сильный и полный решимости. ‘ Всегда есть выход. Помоги мне выбраться.
  
  Рикки и Дэйв выскользнули из каждой задней двери, затем помогли Мори выйти на тротуар перед залом. Под ногами хрустело битое стекло, совсем как в тот последний день, когда Джек пришел за остальными, чтобы сказать им, что он возвращается домой. Джек обошел машину, чтобы присоединиться к ним, а Люк нерешительно стоял у открытой дверцы своей машины.
  
  Мори выдавил улыбку. ‘ Я не виню тебя, Люк. Я бы тоже не хотел оставлять здесь свой "Мерс", если бы у меня был такой. Он повернулся к Рикки. ‘Вот почему этот парень останется с ним, припаркует его на улице или в двух от нас, чтобы мы не спугнули нашего посетителя. Если вы доверите ему это, то есть.’
  
  "Конечно, хочу", - сказал Люк.
  
  Но Рикки был разочарован. ‘Я хочу пойти с тобой’.
  
  Мори покачал головой. ‘ Это не твое дело, парень. И не должно касаться. Ты остаешься с машиной и следишь за ее безопасностью.
  
  Люк бросил ему ключи, и Рикки неохотно поймал их.
  
  Мори посмотрел на часы. ‘ Возвращайся около двенадцати. К тому времени мы должны закончить.
  
  Джек кивнул своему внуку, и Рики раздраженно скользнул за руль, захлопнул водительскую дверь и завел двигатель. Он несколько раз нажал на газ, наполнив прохладный ночной воздух ядовитыми парами угарного газа, прежде чем переключить передачу и медленно отъехать, свернув в конце улицы, чтобы исчезнуть из виду.
  
  Когда звук мотора затих, на площади воцарилась жуткая тишина. Огни в окнах рассекали темноту вокруг них, но на улице никого не было. Четверо из первоначальных пяти участников The Shuffle стояли в тени Виктория-Холла. Они не играли вместе и не стояли вместе на этом месте уже полвека, и хотя прошло пятьдесят лет и многое изменилось, призрак Джеффа все еще витал среди них, как будто он всегда был там.
  
  "Так как же нам попасть внутрь?’ Спросил Джек.
  
  "Служебный вход", - сказал Мори. "Всегда был слабым местом".
  
  Он закутался в свое тяжелое зимнее пальто, как будто ему было холодно, и Джек подумал, как он выглядит в нем утонувшим. Уменьшенный своей болезнью, тень человека, которым он когда-то был.
  
  Они шли вдоль стены вдоль фасада здания, игнорируя главную дверь, пока не достигли ржавых кованых железных ворот, которые преграждали путь в узкий переулок, ведущий вниз по стене здания к служебной двери, к которой можно было попасть через кирпичную арку. По другую сторону сломанной ограды мрачно раскинулись сады, покрытые листвой и запущенные.
  
  Дэйв дернул ручку ворот, и они открылись внутрь со скрипом ржавых петель. Переулок был завален мусором. Кирпичи и битое стекло, куски расчлененной куклы, рваные остатки пальто, остов зонта, единственный промокший кроссовок.
  
  Люк вытащил фонарик из кармана куртки и посветил им в темноту, выискивая следы десятилетий заброшенности. Они осторожно прошли через нее к выкрашенной в черный цвет двери за аркой. Она была заперта на висячий замок.
  
  - Сюда хода нет, - сказал Люк.
  
  - Да, есть. ’ прогремел из темноты голос Дейва. - Дай мне фонарик на минутку.
  
  И он взял фонарик из рук Люка и направился обратно по аллее, прежде чем переключить свет и свое внимание на сломанный забор. Ему потребовалось меньше двух минут, чтобы выломать ржавый якорь из одного из ограждений и вернуться, торжествующе размахивая им.
  
  "Ладно, зажги для меня замок. Вот маленький листочек из книги Джеффа".
  
  Он сунул факел обратно Люку и в круге его света просунул частокол через петлю висячего замка и уперся в дверь ногой. Годы сгибания труб, поднятия ванн, раковин и унитазов нарастили мускулы на его руках и плечах, которые все еще были на месте и по-прежнему сильны.
  
  Но в конце концов поддался не сам навесной замок. Это была скоба, которая крепила застежку к двери. Дерево раскололось и затрещало в ночной тишине, и оно вылетело целиком, вместе с висячим замком и всем прочим.
  
  Затем хлипкий йельский замок не оказал никакого сопротивления ботинку Дэйва, когда он ударил им в дверь один, два, три раза. Он стоял, торжествующе дыша, когда она наконец поддалась, и дверь распахнулась в черноту за ней.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Пропустил мое призвание, да?’
  
  Мори сорвал с головы Дэйва плоскую кепку и швырнул в него. ‘Вот, иди и повесь это на ворота, чтобы наш друг знал, как войти’.
  
  "Мама баннет?’ Запротестовал Дейв.
  
  Но Мори отнесся к этому пренебрежительно. ‘Никто не собирается красть твою старую засаленную кепку, Дейв’.
  
  Темнота за дверью была полна плесени и воспоминаний, а также всепроникающего запаха сырости и разложения. Люк повел нас по усыпанному щебнем коридору, освещая лучом фонарика пол впереди, затем вверх по узкой служебной лестнице на площадку, которая вела в общую комнату и холл. Здесь выцветшая краска на покрытых шрамами стенах носила едва заметные следы рисунков, когда-то нарисованных на них дерьмом сумасшедшей Алисой.
  
  Никто не произнес ни слова, когда они всей толпой вошли в то, что раньше было общей комнатой. В центре стоял стол, белый от штукатурной пыли, по его поверхности были разбросаны куски разбитого потолка. Возможно, это был тот самый стол, за которым они все сидели в те давние дни безумия. Люк поправил пару опрокинутых стульев, прежде чем ненадолго осветить лучом своего фонарика старую кухню. Древняя ржавая плита все еще стояла там, ее дверца была открыта и свисала со сломанной петли. Как ни странно, на одной из конфорок стояла почерневшая алюминиевая кастрюля для приготовления пищи, как будто ожидая, когда кто-нибудь приготовит им утреннюю кашу.
  
  Когда остальные последовали за ним, он прошел в сам зал. Пара столов для настольного тенниса были наполовину прикрыты пыльными листами. В свое время деревянный пол был размечен разными цветами для бадминтона и баскетбола. На стенах с обоих концов были закреплены обручи, а сбоку грудой валялись старые, изъеденные молью сетки для бадминтона.
  
  "Должно быть, в какой-то момент они использовали это как молодежный или общественный центр", - сказал Джек. Он повернулся к Мори. "Что теперь?"
  
  "Мы ждем".
  
  - Когда должен прибыть наш гость?
  
  Мори посмотрел на часы. ‘ Не раньше, чем через час. Я хотел быть уверен, что мы будем здесь задолго до назначенного времени. Кто знал, сколько времени нам может потребоваться, чтобы попасть внутрь?
  
  
  II
  
  
  Вернувшись в общую комнату, они смахнули пыль со стульев и уселись вокруг стола. Но Люк сомневался, надолго ли хватит батареек в его фонарике, и он отправился на поиски блока предохранителей, чтобы посмотреть, есть ли еще электричество в зале. Остальные остались в темноте, сидя за столом и прислушиваясь к его шагам, когда он ходил по площадке и поднимался по лестнице.
  
  Когда он вернулся, то покачал головой. ‘Сока нет’.
  
  Он пошел на кухню и порылся в шкафах и ящиках, прежде чем они услышали его ‘Ага!’, и вернулся с картонной коробкой старых свечей, некоторые из них наполовину сгорели, другие с нетронутыми вощеными фитилями.
  
  - У кого-нибудь есть прикурить?
  
  Никто этого не сделал, и улыбка Люка быстро исчезла. Он поставил свечи на стол и вернулся на кухню, вернувшись через несколько мгновений с обновленной улыбкой на лице и коробком спичек, зажатым в свободной руке. Но они были влажными и старыми, и один за другим они искрили, шипели и теряли свой фосфор, но не воспламенялись. До предпоследнего, который шипел и хлопал, прежде чем охватить пламенем щепку дерева. Он быстро зажег первую свечу, и все они схватили по одной, зажигая каждую по очереди и устанавливая их на полу вдоль стен, закрепленных в их собственном расплавленном воске.
  
  Затем они снова сели за стол, как делали все эти годы до этого, их тени танцевали по стенам под запоминающуюся музыку. Джек вспомнил все эти лица, бледные и осунувшиеся, многие из них бородатые, глаза, горящие безумием, запах сигаретного дыма и марихуаны, висящий над ними облаком. И Джей Пи откинулся на спинку стула во главе стола, скрестив босые ноги перед собой, потчевая их рассказами о безумии и чудесных исцелениях, его обаяние и харизма были единственным фактором, который связывал и удерживал обитателей зала вместе.
  
  Пыль осела вокруг них вместе с их молчанием, и они ждали в мерцающей темноте вместе с призраками прошлого, и Джек почти мог представить, что Элис все еще танцует там, в холле, рассекая воздух кистью, раскрашивая их обычную жизнь необыкновенными красками. И всего на мгновение ему показалось, что он действительно слышит отдаленное эхо the Kinks, играющих на этом старом скрипучем Dansette. Тогда они так устали ждать.
  
  Джек тоже устал ждать. Он всю жизнь гадал, что стало с Рейчел, а Мори по-прежнему ничего не выдавал.
  
  - Что, черт возьми, это было между тобой и Рейчел? - внезапно спросил он.
  
  И глаза Мори метнулись к нему.
  
  Хотя его внимание было приковано к Мори, Джек чувствовал напряжение среди остальных за столом, похожее на сжатие кулака.
  
  ‘И не говори мне, что это не мое дело, или что ты мне ничего не должен. Только не после всех этих лет. Не после всего, через что я прошел, чтобы доставить тебя сюда.
  
  Выражение лица Мори было мрачным. Его глаза задержались на Джеке всего на мгновение, прежде чем они ускользнули, устремившись в какое-то давно похороненное прошлое. Или, возможно, навстречу убывающему будущему, которое не сулило ничего, кроме боли и смерти. Как бы то ни было, это принесло ему мало утешения, и Джек увидел, как его руки сжались в кулаки на столе перед ним, отчего костяшки пальцев побелели. Физическое проявление того, что они все чувствовали.
  
  "Ты всегда хотел, чтобы мы поехали в Лидс, не так ли?’ Сказал Джек. ‘Вот почему у тебя было с собой ее письмо. Так или иначе, ты бы уговорил нас поехать туда и вытащить ее из того места.’ Мысли Джека прошлись по старым углям и обнаружили, что среди тлеющих углей все еще тлеет огонек. "Может быть, это единственная причина, по которой ты вообще пошел с нами".
  
  Это была мысль, которую он никогда раньше не лелеял и не предвидел до сих пор. Но он видел, как это повлияло на состояние человека, сидящего напротив него. Как физический удар, придающий оттенок бледности мертвенно-белому лицу. Мори разжал пальцы и положил их на стол перед собой.
  
  "Мне было одиннадцать лет, когда я нашел письмо от Бет Дин.’ Его голос был тонким и пронзительным, не намного громче шепота, но каким-то образом он заполнил комнату. ‘Я не знаю, зачем это понадобилось моим родителям. Может быть, раввин попросил показать это, я не знаю. Но мой отец оставил это на прикроватной тумбочке. Иногда я пробиралась в их спальню, когда их не было дома, чтобы посмотреть мягкие порножурналы, которые он прятал под кроватью. И тогда я увидела это.
  
  Он оторвал взгляд от их сосредоточенности на своих руках и обвел взглядом лица, молча наблюдавшие за ним. И вопреки себе он улыбнулся их испугу.
  
  ‘Бет Дин - еврейский суд, который выносит решения по вопросам иудейского права. Письмо было помечено как “Конфиденциальное” и адресовано обоим моим родителям. Секретарь суда писал, чтобы сообщить им, что "Бет Дин" установила, что Морис Стивен, их приемный сын, был евреем по происхождению, и что соответствующая запись была внесена в протокол судебного заседания".
  
  "Тебя удочерили?’ Спросил Дейв.
  
  Мори кивнул.
  
  "И до этого ты ничего не знал?"
  
  ‘Нет.’ Грустная улыбка попыталась оживить его лицо, но почему-то не получилось. ‘Это такое чувство, когда все, чем ты себя считал и что знал, уходит у тебя из-под ног. В моей голове были только две вещи. Первая заключалась в том, что они солгали мне. Мои родители. Возможно, по недосмотру, но это было то, что они должны были мне сказать. Я имел право знать.’ Он сделал паузу, и все они услышали, как хрипит его дыхание в трахее. ‘Вторым был вопрос. Кем, черт возьми, я был?’
  
  Джек закрыл глаза. В его голове внезапно прояснилось, к чему все это клонится, и его мысли понеслись назад во времени, подобно барабанам в игровом автомате, придавая смысл столь многому, что в то время не имело никакого значения.
  
  "Что ты сделал?"
  
  Я просмотрела все коробки с документами в кабинете моего отца, пока не нашла папку с пометкой “Усыновление”. И там все это было. Квитанция из отдела по делам детей совета округа Ренфру об оплате сборов, причитающихся при законном усыновлении Мориса Стивена Коэна. Пять фунтов и пять шиллингов. Или пять гиней. Вот чего им стоило купить меня. Дешево по цене, вы не находите?"
  
  Его горький смешок перешел в кашель, и ему потребовалась почти целая минута, чтобы взять себя в руки.
  
  Наконец он сказал: ‘Но там были и другие вещи. Личная переписка между моим отцом и женщиной, которая управляла отелем и рестораном в Горбалсе. Отель Смита. Хотя я предполагаю, что the Smith, вероятно, был искажением Schmitt. В послевоенные годы он был знаменит как место сбора еврейской общины. Любой еврей, прибывший в Глазго, оказывался там. А Айза Смит была чем-то вроде крестной матери для всей общины. Моя мать, моя приемная мать, работала там бухгалтером. Именно Айза организовала усыновление.’
  
  Его взгляд снова устремился в какое-то далекое прошлое.
  
  Я знала это место. Моя мать часто брала меня с собой, и я ела на кухне. Там работала пожилая женщина. Всегда так суетилась из-за меня. Угощала меня вкусняшками, целовала в лоб. Всегда с подарком для меня на мой день рождения. Оказалось, что она моя бабушка. Моя кровная бабушка. Ее дочь забеременела. Не замужем. Всего лишь подросток. И в те дни незамужним матерям было обычным делом отдавать своих детей на усыновление. Только она не хотела. Она хотела сохранить этого ребенка. Я.
  
  И на мгновение показалось, что Мори захлестнут эмоции.
  
  Он с трудом сглотнул. ‘ Но ей никогда бы не удалось сохранить ребенка без помощи своей матери. А потом глупая девчонка забеременела снова, почти сразу. Даже не от того же мужчины. И ее мать говорит ей, что она не может присматривать за двумя малышами и что второго придется усыновить. Он покачал головой. ‘Но еще до того, как у нее появился выбор, она поехала и умерла при родах, и ее мать никак не могла с этим справиться. Это была идея Исы отдать нас обеих на усыновление’. Он снова сосредоточился, чтобы встретиться взглядом со своими старыми друзьями. ‘Я и Рейчел’.
  
  Голос Люка был приглушен. ‘Она была твоей сводной сестрой’.
  
  Мори кивнул. ‘Моя приемная мать и ее сестра обе были пожилыми женщинами. Ни одна из них не смогла забеременеть. Вероятно, что-то генетическое. Поэтому я пошел к одному, а Рейчел к другому. Идеальное решение. Мы оба остались в одной семье. За исключением того, что моя тетя хотела меня, мальчика, но вытянула короткую соломинку и получила Рейчел.’
  
  "Рейчел знала?’ Голос Джека был таким тихим, что его почти не было слышно. "Я имею в виду, о том, что его удочерили".
  
  Пока я не рассказал ей. И тогда это был наш секрет. Тот, который мы поклялись хранить всегда. Только мы двое. Наши родители никогда не знали, что мы знали. Я столкнулась с женщиной, которая работала на кухне у Смита. Моя настоящая бабушка. Она ни в чем не могла мне отказать. Меньше всего в правде. И я думаю, в конце концов, она хотела, чтобы я знал. Она не выдержала и рассказала мне всю эту грязную историю, но заставила меня поклясться, что я никогда никому не расскажу. Которого, кроме Рейчел, у меня до сих пор не было.
  
  Глаза Мори опустились на стол, затем медленно поднялись, чтобы найти взгляд Джека. ‘ В ней было слишком много от ее матери. Я испугалась...
  
  - Что она собиралась переспать с каким-то парнем и забеременеть. - Джек выдержал его взгляд, не моргая.
  
  Мори снова проглотил свои эмоции, затем выплюнул их в виде гнева. ‘Это было слишком ясно для меня. История повторяется. Сначала этот головорез Энди... ’ он поколебался, ‘... а потом ты, Джек. Она слишком легко отдалась. Совсем как ее мать. И ты воспользовался этим. Его губы задрожали, когда он втянул воздух. ‘ И я был прав. Потому что это случилось, не так ли? Как будто это было запрограммировано в ее ДНК. Забеременела, совсем как ее мать! И я видел, как весь этот проклятый цикл повторялся через поколение. Это могло закончиться только плохо.’
  
  Никто не знал, что сказать, и тишина повисла среди них, как завеса сигаретного дыма в пабе шестидесятых.
  
  
  Прошло несколько минут, прежде чем они услышали это. Первый скрежет кожи по бетону. Шаги, разбрасывающие щебень на лестнице. Медленные, осторожные шаги. Джек взглянул на часы. Кто бы это ни был, он прибыл раньше. И напряжение в общей комнате стало ощутимым. Луч фонарика блеснул на лестничной площадке, затем погрузился в темноту, прежде чем высокая, худощавая фигура ступила в колеблющуюся полосу света свечей в дверном проеме. Пожилой мужчина, хорошо за семьдесят, подумал Джек. На нем было дорогое верблюжье пальто и блестящие черные туфли. Его сильное, красивое лицо под копной густых седых волос, зачесанных со лба назад, все еще было необычайно знакомым. Даже спустя столько времени.
  
  Джек наполовину ожидал увидеть доктора Роберта, и поэтому это не стало неожиданностью. Что его действительно удивило, так это крепкое здоровье и мощное телосложение мужчины, который был старше их лет на десять. Очевидно, жизнь обошлась с ним хорошо.
  
  Но если он все еще был им знаком, его непонимание, когда он смотрел на лица, собравшиеся вокруг стола, было очевидным.
  
  Он нахмурился. ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  "Разве ты не помнишь?’ Сказал Мори.
  
  Доктор Роберт перевел глаза в сторону Мори, и его потрясение при виде умирающего мужчины на мгновение расширило их.
  
  Пятеро парней из Глазго, которые больше месяца жили в квартире на цокольном этаже в Онслоу Гарденс. Которые были там в ночь, когда актер Саймон Флет забил до смерти молодого головореза по имени Энди Макнил. Должно быть, тяжело видеть молодых парней в этих стариках".
  
  Переход доктора от замешательства к страху, к узнаванию и смирению отразился на его лице, как множество оттенков одного и того же цвета. Но с каждым разом все темнее.
  
  "Перетасовка", - сказал он.
  
  И Джек удивлялся, как, черт возьми, он помнит это имя после всех этих лет.
  
  - Джек, - сказал Джек.
  
  "Люк".
  
  "Дэйв".
  
  Взгляд доктора Роберта вернулся к Мори, чья улыбка больше походила на гримасу.
  
  "Нет. Ты бы не узнал меня и за миллион лет, не так ли?"
  
  "Мори", - сказал доктор Роберт таким тихим голосом, что он едва проник в тишину комнаты.
  
  "Хорошо запомнился".
  
  "Что с тобой не так?"
  
  "Почти все, что могло быть. Садитесь, доктор. Это я отправил вам электронное письмо".
  
  Доктор Роберт сделал шаг в комнату, но не сел.
  
  Мори наблюдал за ним, не мигая, полностью сосредоточенный. ‘Должно быть, мое сообщение напугало тебя до чертиков, да? Боялся прийти, боялся не прийти. Но тебя поймало жало в хвосте, не так ли?’ Он оскалил зубы. ‘Просто неотразимо. Я знал, что так и будет’. Он сделал эффектную паузу. ‘Что я знаю, кто на самом деле убил Энди Макнила’.
  
  Доктор Роберт был бесстрастен, и его голос теперь звучал сильнее. ‘Это был Флет’.
  
  Мори покачал головой. ‘ Это не так.’
  
  Джек повернулся к доктору Роберту. ‘Тогда, должно быть, это были вы’.
  
  И глаза доктора метнулись в его сторону, враждебность на мгновение вспыхнула за его опасением.
  
  Но Мори снова покачал головой. ‘Нет. И не добрый доктор тоже.’ Он не сводил глаз с мужчины постарше. ‘Но ты убил Саймона Флета. Не так ли?’
  
  Кровь отхлынула от загорелого лица доктора Роберта, придав ему желчный вид. Но он ничего не сказал.
  
  Мори наклонился вперед над столом. "Этот подонок Энди Макнил напал на тебя той ночью, не так ли? Вырвал твой телефон из стены и набросился на тебя из-за стола. И ты поднял это пресс-папье "Оскар" и ударил его им. И кто мог бы винить тебя? Явный случай самообороны. Он упал на колени, схватившись за голову, кровь сочилась сквозь его пальцы’. Он прерывисто вздохнул. ‘Я знаю, потому что мы с Рейчел были в коридоре. Мы все это видели. И ты выбежал, чтобы позвонить в полицию с другого телефона, находящегося где-то в другом месте дома. Пробежал мимо и даже не заметил нас.’
  
  Теперь у него были проблемы с дыханием, и ему потребовалось время, чтобы собраться с силами, прежде чем он повернул голову, чтобы посмотреть на остальную часть группы.
  
  Это единственная причина, по которой меня не было с тобой на крыше, когда ты отправился на поиски Джеффа. Рейчел думала, что сможет вразумить Энди. Я этого не делал и не собирался позволять ей пытаться.
  
  Прошла почти целая минута, когда единственным звуком в комнате было прерывистое дыхание Мори.
  
  Затем Люк спросил: ‘Так что случилось, Мори?’
  
  Когда док ушел, мы вошли в кабинет, когда Энди поднялся на ноги. Он был довольно шатким, я бы сказал, с серьезным сотрясением мозга. По его лицу текла кровь, и он был в отвратительном настроении. Рейчел хотела помочь ему, но я ей не позволил. Он начал кричать на нее. Проклинал ее, обзывал всеми нецензурными словами, какие только мог придумать. Рассказал ей, как он собирается заставить ее заплатить за то, что она сбежала от него. Запри ее и сделай своей трахающейся щеночкой.’ Его рот скривился от отвращения. "Его слова".
  
  Теперь Мори полез в карман пальто, чтобы почти неудержимо дрожащей рукой достать носовой платок и вытереть рот.
  
  "Он был куском дерьма. И он угрожал моей сестре. Поэтому я взял "Оскар" и размозжил его гребаную башку".
  
  В комнате не было слышно ни звука. И, насколько Джек мог судить, во всей вселенной не дышала ни одна живая душа.
  
  Затем Мори сказал: ‘Я все еще слышу звук проламывающегося его черепа’.
  
  "Вы убили его?’ Доктор Роберт почти задыхался от недоверия.
  
  "Я убил его. И я бы сделал это снова. Сотню раз".
  
  - Но тебя там не было, когда я вернулся. Только Саймон. Склонившийся над телом.
  
  Мори теперь с трудом говорил. ‘У нас есть вода? Мне нужно немного воды’.
  
  Люк прошел на кухню и нашел треснутую кружку, которую он сполоснул под краном, наполнил и принес Мори, чтобы тот отпил из нее. Мори откинул голову назад, когда пил, вода стекала каскадом с обеих сторон его рта, стекая с подбородка на грудь. Его лицо было цвета и текстуры воска. Он глубоко дышал добрых тридцать секунд. Затем собрал все свои силы, чтобы заговорить снова.
  
  Рейчел была в истерике. Она знала, что я убил его. Я вытащил ее обратно в коридор. Он позволил своему взгляду блуждать по столу. ‘Вы, ребята, вероятно, никогда не знали об этом, но в задней части дома есть служебная лестница, которая ведет с первого этажа прямо на чердак. Однако Рейчел знала. В конце коридора за кабинетом доктора есть дверь, которая ведет к ним. Она отвела меня туда и сказала, что мы можем сбежать незамеченными. Но я сказал ей, что теперь это моя проблема, а не ее, и я не уйду без Джеффа. Но что она должна уйти. Когда она отказалась, я накричал на нее и дал ей пощечину. Сильно. И сказал ей, что если она не уйдет, я больше не буду хранить ее секрет. Его глаза сверкнули на нас.
  
  Дэйв спросил: ‘Какой секрет, Мори? Что она была твоей сестрой?’
  
  И крошечная горькая улыбка искривила его губы. ‘Нет. Не это. И, в конце концов, она ушла, не так ли? Так что это был секрет, который я сохранил.’ Он снова сосредоточился на докторе Роберте. ‘Я вернулся в холл как раз в тот момент, когда вы вернулись в кабинет, и обнаружил там Саймона. Очевидно, он пошел искать вас, пока мы были на лестнице. Он нашел Энди Макнила мертвым на полу твоего кабинета и подумал, что это сделал ты. И когда ты вернулся и обнаружил Энди мертвым, ты тоже подумал, что это сделал ты.’
  
  Впервые с момента своего приезда доктор Роберт выглядел на свой возраст. Побледневший и хрупкий, уверенность в жизни внезапно исчезла, чтобы поставить его лицом к лицу с правдой, которая ускользала от него все эти годы.
  
  Мори сказал: "Ты действительно думал, что убил его, не так ли? Итак, когда Саймон посмотрел тебе в глаза, вот что он там увидел. Чувство вины, страх. Осознание того, что твоя жизнь, какой ты ее знала, вот-вот изменится безвозвратно из-за одного глупого, необдуманного поступка. И этот глупый молодой человек пожертвовал собой ради тебя. За человека, которого он любил, за человека, который, как он верил, тоже любил его.’
  
  Мори перенесся на пятьдесят лет назад, в его глазах яростно горела та маленькая жизнь, которая еще оставалась в нем.
  
  ‘Он не знал, что его любовник был серийным растлителем мальчиков. Или, может быть, он подозревал это, кто знает? Кто может хотя бы начать догадываться, что было у него на уме? Но я видел, как ты вздрогнула, когда он поднял это пресс-папье, как будто ты думала, что он может ударить тебя им. И я был так же сбит с толку, как и вы, когда он снова поставил его вертикально на пол рядом с телом, весь в своих отпечатках пальцев, и начал мазать лицо и руки кровью. И до меня дошло, что он берет вину на себя. Взял вину на себя ты. Этот глупый человек чуть не сбил меня с ног, когда выбегал из твоего кабинета.
  
  Доктор Роберт пододвинул стул и тяжело опустился, уставившись на свои руки, лежащие плашмя на столе перед ним. ‘Я всегда думал, что это я. Всю свою жизнь. Что я убил того человека. И мне потребовалось все это время, чтобы понять, почему Саймон сделал то, что он сделал.’
  
  - Потому что он любил тебя, - сказал Люк.
  
  "И ты убил его за это.’ Мори устремил на доктора взгляд, полный такой ненависти, что Джек отпрянул от него, как будто это было что-то физическое. "Полвека спустя ты убил человека, который пожертвовал своей жизнью ради твоей".
  
  Доктор Роберт поднял голову, глаза его горели. ‘ Нет! Сай был... ’ он поискал слово, ‘... он был эгоистом. Высокомерный. Подрывной характер на съемочной площадке. Его уволили из фильма, над которым он работал тем утром. Он им просто надоел. И его агент его бросил. Итак, он был в довольно неустойчивом состоянии духа. Видите ли, Сай не был актером, он был знаменитостью . Все, что его интересовало, - это слава. И то, что он сделал той ночью, взяв вину на себя, не просто сделало его знаменитым. Это сделало его ... легендой. Человек, который просто исчез с лица земли.’
  
  Он оглядел их лица, как будто ища у них сочувствия.
  
  ‘Ты думаешь, это была любовь? Правда? Так как же получилось, что он возвращается пятьдесят лет спустя, угрожая разоблачить меня, если я не сдамся? Если я не сниму ему маленькую квартирку где-нибудь в Лондоне с ежемесячной стипендией, чтобы он мог прожить остаток своих дней в анонимной безопасности, финансово обеспеченный.
  
  "Почему ты просто не сделал этого?"
  
  ‘Как я мог доверять ему? Как? Я имею в виду, кто знает, как он выжил все эти годы или где? Или какая горькая ревность заставила его вернуться. Видеть, как я достигаю вершины своей жизни и карьеры. Моя страна чтит меня. Встань, сэр Клифф. Кто, черт возьми, знает? Но я не собирался так рисковать. Позволить ему сейчас все испортить. Даже если бы никто ему не поверил, огласка запятнала бы меня. Я не мог этого допустить.
  
  Он снова встал, внезапно взволнованный.
  
  ‘И в любом случае, этот человек был уже мертв. Так думали все. Никто не скучал по нему и не сожалел о его кончине.
  
  Он сделал паузу, глядя поверх них всех в какой-то свой личный ад.
  
  ‘Я был уверен, что устранил все возможности для идентификации, когда срезал его татуировку.’ Он в отчаянии покачал головой. ‘Но я ошибался. Ошибался!"
  
  И он стукнул кулаком по столу. Шум от этого разнесся по комнате и вышел в коридор. Кровь снова прилила к его лицу, покраснев от коктейля смешанных эмоций.
  
  "Я полагаю, ты собираешься обратиться в полицию".
  
  Мори покачал головой. ‘ Нет.’
  
  Облегчение доктора Роберта было ощутимым, но оно мгновенно исчезло, когда Мори вытащил пистолет из внутреннего кармана. Странно, но Джеку это показалось игрушечным пистолетом, который был у него в детстве. Но он не питал иллюзий по поводу того, что это игрушка. Пистолет так сильно дрожал в руке Мори, что ему пришлось придерживать его другой рукой, вытянув обе руки перед собой, направив пистолет через стол на доктора Роберта.
  
  Трое его друзей мгновенно вскочили на ноги, стулья опрокинулись назад, подняв пыль в свете свечей.
  
  "Ради Бога, Мори!’ Голос Дейва повысился от тревоги.
  
  Улыбка Мори была гротескной. ‘Поразительные знакомства, которые ты заводишь за восемнадцать месяцев за решеткой. И то, что они могут тебе дать, когда ты действительно в этом нуждаешься’.
  
  Голос Люка был более сдержанным, но Джек слышал в нем напряжение.
  
  - Не будь глупцом, Мори. Этим ты ничего не добьешься. Ты едва знал Флета. Он ничего для тебя не значил.
  
  Взгляд Мори был прикован к доктору Роберту. ‘Это не для Флета", - сказал он, и внезапно свет всех свечей, казалось, стал ярче отражаться в его глазах. ‘Это для Джеффа. Бедный Джефф, который думал, что умеет летать. Бедный Джефф, который был моим лучшим и единственным другом все детство, который защищал меня от хулиганов. Который всегда был рядом со мной, независимо от проблемы. Бедный Джефф, у которого никогда не было той жизни, которая у него должна была быть’. Его глаза держали доктора Роберта в беспомощном плену. ‘Тебя соблазнили принять наркотики и Бог знает что еще, ты, ублюдок’.
  
  И он трижды нажал на спусковой крючок, всаживая пули прямо в грудь доктора Роберта, отдача чуть не отбросила Мори назад в его кресле.
  
  Шум был оглушительным в замкнутом пространстве, и доктор отлетел спиной к стене, затем медленно сполз на пол, оставляя за собой кровавый след, блестевший на крашеной штукатурке.
  
  Звук выстрелов, казалось, затихал целую вечность, и у них осталось ощущение, что их уши заткнули ватой.
  
  Доктор Роберт сидел на полу, прислонившись спиной к стене, его глаза были широко раскрыты, рот отвис, кровь окрашивала его верблюжью куртку в темно-коричневый цвет.
  
  Дейв в ужасе уставился на него. ‘Господи Иисусе, Мори, ты убил его’.
  
  Мори опустил руки, чтобы положить их на стол, но все еще держал пистолет. ‘Это то, зачем я пришел. Доктору Роберту рыцарства не занимать’.
  
  Люк наклонился, чтобы проверить пульс доктора. Он поймал взгляд Джека и покачал головой, затем снова встал.
  
  Мори сказал: ‘Тебе лучше уйти. Эти стены, вероятно, удерживали звуки выстрелов, но кто знает, кто еще мог их слышать?’
  
  Джек нахмурился, тяжело дыша и все еще пребывая в шоке. ‘Мы не уйдем без тебя, Мори’.
  
  "Да, это ты’. Теперь Мори был совершенно спокоен. Даже его руки, казалось, перестали дрожать. ‘У меня осталось всего неделя или две. Может быть, даже не столько. Вы, мальчики... что ж, возможно, у всех вас впереди еще целая куча лет. Так что идите и живите своей жизнью, и максимально используйте то, что у вас от нее осталось".
  
  - Мори... - Люк сделал шаг к нему.
  
  "Уходи!’ Мори поднял пистолет, чтобы направить на него.
  
  Люк был поражен. ‘Ты бы не стал!’
  
  Мори выдавил улыбку. ‘Нет, я бы не стал’. Он повернул пистолет, чтобы прижать дуло к виску. ‘Но если ты действительно не хочешь посмотреть, как я вышибу себе мозги, я предлагаю тебе уйти сейчас’.
  
  Джек сказал: ‘Ты действительно собираешься это сделать, не так ли?’
  
  Я, Джек. Быстро и просто. И исчез. Но... - Он сунул свободную руку в карман и вытащил белый конверт, который положил на стол перед собой и подтолкнул к Джеку. - Я хочу, чтобы ты... ‘Я думаю, может быть, я в долгу перед тобой, хотя часть меня говорит, что ты все еще этого не заслуживаешь. Но, что ж... Я никогда не обещал Рейчел, что унесу ее тайну с собой в могилу".
  
  Джек почувствовал холодок дурного предчувствия, когда потянулся за конвертом.
  
  - Она никогда не делала аборт, Джек.
  
  Лицо Джека горело, как от пощечины, и он чувствовал на себе взгляды Люка и Дейва.
  
  ‘О, я знаю, что ты отвез ее к той женщине. Но в конце концов она не смогла пройти через это. И не сказала тебе, потому что не хотела, чтобы ты думал, что должен быть рядом с ней. Хотя, на мой взгляд, это было бы достойным поступком. Даже несмотря на то, что ты не был евреем. В любом случае, единственным человеком, которому она рассказала, был я, и она взяла с меня обещание не рассказывать.
  
  Мир Джека перестал вращаться вокруг своей оси. Он стоял парализованный. ‘ Ты хочешь сказать, что у нее был мой ребенок?’
  
  "Она это сделала, Джек. Ребенок не знает’. Он усмехнулся. "Хотя сейчас уже вряд ли ребенок".
  
  Джек почти боялся спрашивать. - А Рейчел? - спросил я.
  
  Мори кивнул в сторону конверта. ‘ Ты найдешь адрес на конверте. Приходи туда завтра в три. Кто-нибудь встретит тебя и расскажет все о Рейчел.’
  
  Конверт дрожал в пальцах Джека. Казалось, что в нем заключена его судьба. Код к жизни, которая никогда не оправдывала его надежд на это. Обычная жизнь, отупляющая в своей обыденности, за исключением тех нескольких необычных недель в 1965 году. Дни их жизни, как назвал их Люк, и это то, кем они были.
  
  "Теперь уходи!’ Голос Мори эхом разнесся по коридору.
  
  Но Джек обогнул стол, не обращая внимания на пистолет.
  
  Мори запаниковал. ‘Что ты делаешь?’
  
  Джек наклонился и поцеловал его в лоб. ‘Спасибо тебе, Мори’. И он увидел слезы, навернувшиеся на глаза его старого друга.
  
  "Ради всего святого, убирайся отсюда. Я ненавижу прощания".
  
  Трое стариков остановились у двери и оглянулись на сморщенную фигуру, которая когда-то была их солистом. Но они не видели сморщенного старика, готового пустить себе пулю в голову. Они увидели пухленькую молодую певицу, которая когда-то проходила прослушивание в шотландской опере и обладала ангельским голосом. Мори. Их друг. И ни один из них не смог заставить себя попрощаться.
  
  Они добрались до переулка, где Дейв взломал служебную дверь, прежде чем услышали выстрел.
  
  Один выстрел, четкий и непорочный, каким когда-то был голос Мори.
  
  
  Эпилог
  
  
  Они ехали вверх по холму мимо пригородных полуприцепов слева от них, а справа от них было что-то похожее на городской парк, брошенный на произвол природы за стеной и забором. Мрачный и запущенный. Высокая трава и спутанный шиповник, мертвые деревья среди живых, застывшие в своей безлиственности.
  
  Сначала Рики вел машину Люка в лондонском потоке машин с педантичной осторожностью, порожденной страхом. То, что Люк доверил ему это, было лестно, но он боялся ударов или царапин, и его уверенность на незнакомых дорогах в незнакомой машине была невысокой. Но через полчаса он начал немного расслабляться.
  
  GPS бормотал свои инструкции. Женский голос, который звучал сверхъестественно, как у Маргарет Тэтчер. Рики предпочитал полагаться на видеоэкран, чтобы отслеживать их продвижение, и оранжевую стрелку, которая указывала путь правильно. Его дедушка сидел рядом с ним. Молчание. Черная дыра. Погруженный в мысли, которыми он не собирался делиться. Рики на мгновение оторвал взгляд от дороги, чтобы посмотреть на него.
  
  "Ты когда-нибудь собираешься мне сказать?"
  
  "Нет".
  
  "По крайней мере, расскажи мне, что случилось с Мори. Я заслуживаю знать это".
  
  "Тебе лучше не знать".
  
  "Я верю".
  
  "Поверь мне, Рик, на самом деле это не так".
  
  Рикки снова впал в полузадушенное состояние. Затем, когда они достигли начала Брансуик-Парк-роуд, он сказал: ‘Люк предложил мне работу’.
  
  "Я знаю".
  
  - Он тебе сказал?
  
  "Да.’ Джек впервые посмотрел на своего внука. "Ты можешь это сделать?"
  
  Рикки насмешливо фыркнул. ‘Конечно, могу. Он сказал, что я могу остаться с ним и Джен. Он также сказал, что мне, как внештатному сотруднику, нужно разобраться с моей национальной страховкой, тогда мы могли бы поговорить о контракте и условиях.’
  
  "Это отличная возможность, Рик. Сбежать из дома. Разорвать порочный круг. Посмотреть немного на мир".
  
  Рикки был возмущен. ‘За последние несколько дней я увидел в мире больше, чем когда-либо хотел!’
  
  Джек улыбнулся. ‘Ты просто скользишь по поверхности, сынок’.
  
  Они ехали вниз по дальнему склону холма, и GPS предупредил их, что они находятся в трехстах ярдах от места назначения.
  
  - Спасибо, дедушка, - внезапно сказал Рики.
  
  Джек приподнял бровь, отвлекшись от того, куда они направлялись, из-за своего удивления. ‘Зачем?’
  
  "За то, что заставил меня отправиться с тобой в это путешествие".
  
  Джек невольно рассмеялся. ‘Это не то, что ты говорил три дня назад’.
  
  Но лицо Рикки было задумчивым. ‘Я никогда этого не знал, но это было похоже на то, что я был в спячке или что-то в этом роде. Просто ждал, чтобы проснуться. Это... ’ он снова окинул взглядом машину, ‘ ... это был чертовски интересный опыт, дедушка. Я просто хочу, чтобы ты рассказал мне, что произошло прошлой ночью. Я уже большой мальчик, честно.’
  
  Но миссис Тэтчер избавила Джека от ответа. Она сказала: ‘Вы достигли места назначения’.
  
  И Джек удивленно огляделся. Они подъехали к небольшой развязке у подножия холма. Он искал дом. Номер 147. Но слева от них была открытая парковая зона за сетчатым забором, а слева - кованые железные ворота на каменных столбах, ведущие на территорию со взрослыми деревьями и ухоженными газонами. Он пропустил знак, но Рикки нет.
  
  Голос мальчика звучал приглушенно. Он сразу понял, что это значит. ‘Кладбище Нью-Саутгейт и крематорий", - прочитал он.
  
  И сердце Джека замерло.
  
  Он понятия не имел, чего ожидать, или каково было бы встретиться с Рейчел, которой перевалило за шестьдесят, все эти годы спустя. И, возможно, где-то в самых темных уголках своего сознания он знал, что она уже ушла. Действительно ушла.
  
  Рикки подъехал, чтобы припарковать "мерседес" за воротами, и они вышли на солнечный свет этим свежим весенним днем, чтобы увидеть мужчину, продающего цветы с тележки прямо на территории кладбища.
  
  Рики неловко взглянул на своего дедушку. - Она мертва? - спросил я.
  
  Джек кивнул. ‘Я должен был догадаться, что это был единственный способ, которым Мори выдала бы свой секрет’.
  
  Рикки взял его под руку. ‘Тогда пошли. Тебе лучше пойти и попрощаться с ней’.
  
  Оказавшись внутри, они до боли осознали размер и протяженность этого старого кладбища. Он был огромен, с дорожками, образующими концентрические круги, соединенные спицами, и часовней, наполовину скрытой деревьями в их центре. Холмистая местность была разделена на бесчисленные участки. Население мертвых было таким огромным, что они построили специальные стены из белого камня, чтобы вместить гробы глубиной в четыре. Издалека они выглядели как миниатюрные многоквартирные дома.
  
  Рики был сбит с толку. ‘Как мы ее когда-нибудь найдем?’
  
  Но Джек заметил крошечную табличку, воткнутую в траву. Белые буквы на черном фоне и стрелка, указывающая путь: Кладбище реформаторской синагоги Гендона .
  
  С Рикки на одной руке и палкой в свободной он следовал указателям, поворачивая налево от них. Они прошли мимо могилы, украшенной разноцветными пластиковыми бабочками и цветами с крупными лепестками, на другой висело сердечко. Слова в центре его гласили: Я люблю тебя, папочка . Названия здесь происходили из многих отдаленных мест. Италия, Греция, Россия, Китай. Космополитическое сообщество мертвых. Здесь нет предубеждений против иммигрантов.
  
  Кладбище реформистской синагоги Гендона находилось напротив часовни - небольшой участок евреев, отгороженный от моря христианских крестов ветхой деревянной оградой, которая местами обвалилась.
  
  Джек сказал Рикки подождать и вошел сам. Над дверью небольшого кирпичного здания красовалась надпись на иврите, а одна внешняя стена была отведена под ниши, где можно было хранить пепел. Те, что были заняты, были закрыты серыми табличками с выгравированными золотыми буквами. В память о Джоне Хансе Шаке, горячо любимом муже и отце, 1919-2002.
  
  Сам участок был небольшим, на склоне холма, посыпанный гравием с цементными дорожками, и он был заполнен почти до отказа. Простые мраморные надгробия, установленные над бетонными постаментами.
  
  Женщина средних лет самостоятельно стояла на полпути вниз. Когда-то худая, но теперь немного сбросила вес, который приходит с возрастом. У нее были темные волосы, зачесанные назад с волевого лица, и она подняла взгляд от могилы, над которой стояла, когда Джек приблизился.
  
  Он взглянул на надгробие. Рейчел Шталь. 1949-2013 . Итак, она никогда не была замужем или, по крайней мере, сохранила свою девичью фамилию. И умер всего два года назад. Джек почувствовал, как волна меланхолии ослабила его ноги, и он тяжело оперся на свою палку.
  
  Когда он поднял глаза, то обнаружил, что женщина смотрит на него с озадаченным любопытством.
  
  "Вы тот человек, который, по словам дяди Мори, должен был встретиться со мной здесь?"
  
  Джек кивнул, не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  "Вы его друг?"
  
  "С тех пор, как мы были мальчишками".
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы переварить это. ‘Я никогда не встречала его, пока он не вышел из тюрьмы", - сказала она. А затем, словно опасаясь, что это было нескромностью, быстро добавила: "Я полагаю, вы должны были знать об этом?’
  
  Джек кивнул, и она, казалось, почувствовала облегчение.
  
  "Он сделал это для меня и моей матери, ты знаешь. Она сказала, что это была единственная причина, по которой он снял те деньги со счета клиента. Когда мы действительно были на подъеме’. Она сделала паузу. ‘Он сказал, что ты можешь рассказать мне о моей матери’. У нее были глаза ее матери. Такие темные и в то же время такие полные света.
  
  Джек набрался храбрости. ‘Я думаю, ты, вероятно, сможешь рассказать мне о ней гораздо больше, чем я когда-либо мог’. Он сделал паузу. ‘У тебя есть братья или сестры?’
  
  Она покачала головой, и в ее голосе прозвучала печаль. ‘Я была единственным ребенком’. Затем она просияла. ‘Но у меня своих трое’. И ее любопытство вернулось. Она нахмурилась. - Кто это вы?’
  
  У Джека так пересохло во рту, что он едва мог говорить. ‘Я верю, что я твой отец’.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"