Мэй Питер : другие произведения.

Бегущий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Мэй
  Бегущий
  
  
  Посвящение
  
  
  Для моей сестры Линн
  
  
  Благодарность
  
  
  Как всегда, я хотел бы от всего сердца поблагодарить тех, кто так щедро отдавал свое время и опыт во время моих исследований для The Runner . В частности, я хотел бы выразить свою благодарность профессору Джо Камминсу, почетному профессору генетики Университета Западного Онтарио; Стивену К. Кэмпману, доктору медицинских наук, судебно-медицинскому эксперту из Сан-Диего, Калифорния; доктору Ричарду Х. Уорду, профессору криминологии и декану Колледжа уголовного правосудия и судебной экспертизы имени Генри К. Ли при Университете Ньюхейвена, Коннектикут; профессору Дай Ишэну, бывшему директору Четвертого китайского института разработки полицейской политики, Пекин; профессору Ю Хуншэну, генеральному секретарю Комиссии юридической литературы, Пекин; Профессор Хэ Цзяхун, доктор юридических наук и профессор права юридического факультета Китайского народного университета; профессор Ицзюнь Пи, заместитель директора Института правовой социологии и преступности несовершеннолетних Китайского университета политических наук и права; доктор В éроник Дюместр-Туле из Лаборатории BIOffice, Франция; Мак Маккоуэн из ChinaPic, Шанхай; Калум Маклеод и Чжан Лицзя за "Снежный мир Пекина" и "Замороженный коттедж в Далинцзяне"; и Шимэй Цзян за ее понимание И Цзин.
  
  
  Эпиграф
  
  
  ‘Я говорю, что каждый должен умереть здоровым!’
  
  — Том Маккиллоп, глава AstraZeneca, июль 2001
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  Пловцы заходят через южные ворота, недалеко от Чэнфу-Лу. Дюжина из них, осторожно балансирующих в темноте раннего вечера, когда резко падающие температуры превращают тающий снег в лед под скользящими шинами их велосипедов. Единственное, что может испортить им настроение в преддверии завтрашних соревнований, - это смерть, которая молча поджидает их всего в нескольких минутах ходьбы.
  
  Но сейчас их внимание сосредоточено только на теплом, наполненном хлоркой воздухе, воде, легко скользящей по гладким, подтянутым мышцам, хрипе легких, нагнетающих воздух в огромной гулкой камере бассейна. Заключительная тренировка перед завтрашним противостоянием с американцами. Трепет страха в животе, прилив адреналина, сопровождающий эту мысль. От них так много зависит. Устремления нации. Китай. Более миллиарда человек вкладывают свои надежды в усилия этих немногих избранных. Тяжелая ответственность.
  
  Они машут охраннику, который угрюмо смотрит на них, когда они проезжают мимо на велосипеде. Он топает замерзшими ногами и плотнее кутается в свое серое пальто с меховой подкладкой, чтобы согреться, ледяное дыхание клубится вокруг его головы, как дым.
  
  Поворачивая направо, у розовых жилых блоков, пловцы кричат о своем изобилии в самое чистое ночное небо. Туманный пар от их дыхания рассеивается после них, как загрязнение, которое власти пообещали убрать с летнего неба Пекина, прежде чем мир, наконец, спустится на Величайшее шоу на Земле. Мимо высоких колонн механического факультета, двигая ногами в унисон, они выруливают на главную трассу. Впереди них холодно сияют в темноте десять освещенных этажей главного здания. Справа от них - освещенные бетонные углы технологического факультета. Слева от них - внушительные ступени юридического департамента. Огромный, раскинувшийся кампус Университета Цинхуа, названный одним американским вице-президентом MIT Китая, раскинулся перед ними, очерченный в темноте светом, отражающимся от куч убранного снега. Но это не репутация превосходства в науке и технике, которая привела их в это место. Это другой вид превосходства. В спорте. Именно здесь Джон Ма более семидесяти лет назад вдохновил возрождение китайского спорта, построив первый современный спортивный комплекс в Китае. Снег лежит теперь на его голове и плечах, собираясь также на коленях, холодная каменная статуя у замерзшего озера где-то слева от них.
  
  Но они даже не знают об этом крупице истории, о статуе, о старом бассейне, где Мао плавал в гордом одиночестве, в то время как здание было окружено вооруженной охраной. Их интересует только освещение нататориума за пределами спортзала и беговой дорожки. Потому что именно здесь они провели эти последние недели, сжигая мышцы, доводя себя до предела боли и выносливости, подгоняемые безжалостным хриплым лаем своего тренера.
  
  Проходя в тени трибуны для легкой атлетики, горстка студентов гоняет мяч по освещенной баскетбольной площадке, расчищенной от снега, спорт для них - развлечение. Их единственное давление связано с учебой, и неудача разочарует только их семьи и друзей.
  
  Пловцы паркуются среди сотен велосипедов, сложенных рядами под студенческими квартирами. Выстиранная одежда, оставленная висеть на балконах, уже окоченела. Они бегут через вестибюль, размахивая руками, чтобы согреться, и открывают двойные двери восточного входа, теплый воздух обжигает холодную кожу. По пустынным коридорам в раздевалку, которая стала такой скучно знакомой, синонимом боли тренировок, которые, как они надеются, принесут свои плоды всего через несколько напряженных минут соревнований. Стометровка баттерфляем. Двести метров кролем. Гребок на спине, вольный стиль. Эстафета.
  
  Только когда они раздеваются и натягивают костюмы, они замечают, что его нет.
  
  "Эй, а где Суй Миншань?"
  
  "Сказал, что встретит нас здесь", - отвечает кто-то. "Ты видел его, когда мы вошли?"
  
  ‘Нет...’ Качают головами. Никто его не видел. Его здесь нет. Что необычно. Потому что, если уж на то пошло, Суй Миншань самая проницательная из них. Безусловно, самый быстрый и с наибольшей вероятностью победит американцев. Лучшая перспектива на Олимпиаду.
  
  "Вероятно, его задержала погода".
  
  Они проходят через дезинфицирующую ванночку для ног и поднимаются по ступенькам, ведущим к бассейну, возбужденные голоса эхом разносятся между рядами пустых синих кресел в зрительном зале, мокрые ноги шлепают по сухим плиткам. Электронные часы над северной частью бассейна показывают без десяти семь.
  
  Когда они впервые видят его, они медленно понимают. Момент непонимания, глупая шутка, а затем тишина, не нарушаемая даже дыханием, когда они, наконец, осознают, чему они являются свидетелями.
  
  Суй Миншань обнажен, его длинное, прекрасно вылепленное тело медленно поворачивается в движениях, вызванных кондиционером. У него прекрасные широкие плечи, сужающиеся к тонкой талии. У него нет бедер, о которых можно было бы говорить, но его бедра под ними изогнуты и мощны, созданы для того, чтобы продвигать его по воде быстрее, чем любого другого живого человека. За исключением того, что он больше не живет. Его голова вывернута под неестественным углом, где веревка вокруг его шеи прервала его падение и сломала шею. Он болтается почти на полпути между самой высокой из платформ для дайвинга наверху и спокойными водами бассейна для дайвинга внизу. С обеих сторон его окружают высокие полосы белой ткани, красные цифры отсчитывают метры до десяти, отмечая, что он умер в пять.
  
  Всем пловцам, товарищам по команде, которые знали его лучше всего, требуется несколько мгновений, чтобы понять, кто он такой. Потому что его густые черные волосы были выбриты наголо, и в смерти он выглядит странно незнакомым.
  
  
  Глава первая
  
  
  Я
  
  
  Стены были бледно-пастельно-розовыми, оклеенными плакатами, иллюстрирующими упражнения для осанки и дыхания. Серый линолеум под ней был прохладным, воздух теплым и наполненным концентрированными звуками глубокого дыхания. Почти гипнотизирует.
  
  Маргарет пыталась игнорировать боль в пояснице, которая начала беспокоить ее в последние пару недель. Она села, выпрямив спину и вытянув ноги перед собой. Затем она медленно согнула ноги в коленях, сведя подошвы ступней вместе и подтянув их к себе. Она всегда находила это упражнение особенно трудным. Сейчас, когда ей перевалило за тридцать, она была на десять лет старше большинства других женщин здесь, и суставы и мышцы уже не крутились и не растягивались с той легкостью, с какой они это делали когда-то. Она закрыла глаза и сосредоточилась на том, чтобы вытянуть позвоночник при глубоком вдохе, а затем расслабить плечи и заднюю часть шеи при повторном выдохе.
  
  Она открыла глаза и посмотрела на женщин, распростертых на полу вокруг нее. Большинство из них лежали на боку с подушками под головами. Предплечья и ноги были согнуты вверх, подушка поддерживала колено. Голени были вытянуты и выпрямлены. Будущие отцы сидели на корточках у голов своих жен, закрыв глаза, дыша как одно целое с матерями своих нерожденных детей. На практике это была новая политика "Дружелюбия к семье". Там, где когда-то мужчинам было запрещено посещать родильные отделения китайских больниц, теперь их присутствие поощряется. Одноместные палаты для матери и ребенка с раскладным диваном для отца были доступны на втором этаже Первой учебной больницы Пекинского медицинского университета для женщин и детей. Для тех, кто мог себе это позволить. Текущая ставка в четыреста юаней в день вдвое превышала недельный доход среднего рабочего.
  
  Маргарет почувствовала укол ревности. Она знала, что у Ли Яня должна была быть веская причина для того, чтобы он не появился. Она всегда была. Вооруженное ограбление. Убийство. Изнасилование. Встреча, которой он не мог избежать. И она не могла винить его за это. Но она чувствовала себя обделенной им; расстроенной тем, что она была единственной из двадцати, чей партнер регулярно не посещал занятия; обеспокоенной тем, что в третьем триместре беременности она была единственной в своем дородовом классе, кто не был женат. В то время как отношение на Западе, возможно, изменилось, к матерям-одиночкам в Китае по-прежнему относились неодобрительно. Она выделялась из толпы во всех отношениях, и не только из-за своих кельтских голубых глаз и светлых волос.
  
  С другого конца комнаты она заметила, что Джон Маккен смотрит на нее. Он ухмыльнулся и подмигнул. Она заставила себя улыбнуться. Единственное, что у них действительно было общего, - это американское гражданство. С момента возвращения в Пекин с целью сделать его своим постоянным домом, Маргарет делала все возможное, чтобы избегать толпы эмигрантов. Им нравилось собираться вместе в ресторанах и на вечеринках, они были замкнутыми, самодовольными и высокомерными. Хотя многие вышли замуж за китайцев, большинство не предпринимало попыток интегрироваться. И ни для кого не было секретом, что эти выходцы с Запада часто рассматривались их китайскими партнерами как билеты в один конец в Первый мир.
  
  Справедливости ради надо сказать, что Макен не попадал в эту категорию. Фотограф-фрилансер, он приехал в Китай пятью годами ранее по заданию и влюбился в свою переводчицу. Ему было где-то за шестьдесят, а Исюань был на четыре года моложе Маргарет. Ни один из них не хотел покидать Китай, и Макен зарекомендовал себя в Пекине как лучший фотограф, когда дело доходило до съемки высокопоставленных гостей или глянцевых снимков для последнего совместного предприятия.
  
  Исюань назначила себя неофициальным переводчиком для сбитой с толку Маргарет, когда они вместе посещали свое первое занятие по дородовой подготовке. Маргарет потерялась в море непонятного китайского, потому что, как и почти на каждом уроке с тех пор, Ли там не было. Маргарет и Исюань подружились, время от времени встречаясь за послеобеденным чаем в одном из самых модных чайных домов города. Но, как и Маргарет, Исюань была одиночкой, и поэтому их дружба велась на расстоянии, ненавязчиво, а потому терпимо.
  
  Когда класс разошелся, Исюань вразвалку прошла через комнату к Маргарет. Она сочувственно улыбнулась. ‘Все еще вдова полицейского?’ - спросила она.
  
  Маргарет пожала плечами, с трудом поднимаясь на ноги. "Я знала, что это связано с территорией. Так что я не могу жаловаться’. Она положила ладони на суставы над ягодицами и выгнула спину. ‘Боже...’ - вздохнула она. ‘Это когда-нибудь пройдет?’
  
  ‘Когда родится ребенок", - сказал Исюань.
  
  ‘Я не знаю, смогу ли я выдержать это еще целый месяц’.
  
  Исюань нашла в сумочке листок бумаги и начала нацарапывать на нем паутинные китайские иероглифы. Она сказала, не поднимая глаз: ‘Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, Маргарет. Тебе осталось взять всего несколько.’
  
  ‘Да, но они самые трудные", - пожаловалась Маргарет. ‘Первый был легким. Он включал секс’.
  
  ‘Я слышал, кто-то упомянул мою любимую тему?’ Маккен подошел, чтобы присоединиться к ним. Он выглядел странно тощим в джинсах и футболке, с коротко подстриженными седыми волосами и клочковатой белой бородой.
  
  Исюань сунула ему в руку свою нацарапанную записку. ‘Если ты отнесешь это в магазин на углу, ’ сказала она, ‘ они упакуют вещи для тебя. Я возьму такси и встречу тебя там примерно через десять минут.’
  
  Маккен взглянул на записку и ухмыльнулся. ‘Знаешь, это то, что я люблю в Китае’, - сказал он Маргарет. ‘Это заставляет меня снова чувствовать себя молодым. Я имею в виду, кто может вспомнить, когда в последний раз их отправляли в продуктовый магазин с запиской, которую они не смогли прочитать?’ Он повернулся с ухмылкой к Исюань и нежно чмокнул ее в щеку. ‘Я догоню тебя позже, милая’. Он похлопал ее по животу. ‘Вас обоих’.
  
  Маргарет и Исюань вместе осторожно спустились по лестнице, держась за поручни, как две пожилые женщины, тепло укутавшись, чтобы встретить порыв холодного ночного воздуха, который встретит их, когда они выйдут на автостоянку. Исюань ждала, пока Маргарет искала свой велосипед, выделяя его среди десятков других, припаркованных на велосипедных стоянках, по обрывку розовой ленты, привязанной к корзине на руле. Она шла, катя его, вместе с Исюанем к главным воротам.
  
  ‘Ты не должен все еще ездить на этой штуке", - сказал Исюань.
  
  Маргарет рассмеялась. ‘Ты просто завидуешь, потому что Джон не разрешает тебе кататься на своем". В Америке Маргарет на каждом этапе беременности отговаривали бы от езды на велосипеде. И в течение первого триместра, когда риск повторного выкидыша был самым высоким, она держала его под замком на территории университета. Но когда врачи сказали ей, что худшее позади и что ребенок прочно укоренился, она снова выкопала его, устав от переполненных автобусов и вагонов метро. Она полагала, что в общественном транспорте подвергалась большей опасности, чем на своем велосипеде. И, в любом случае, женщины здесь катались на велосипеде до тех пор, пока у них не отошли воды, и она не видела причин отличаться еще чем-то.
  
  Исюань сжала ее руку. ‘Береги себя", - сказала она. ‘Увидимся в среду’. И она смотрела, как Маргарет вскочила в седло и влилась в поток велосипедов, направляющихся на запад по велосипедной дорожке. Шарф Маргарет прикрывал нос и рот от пронизывающего ночного Пекина. Шерстяная шапочка, надвинутая на лоб, согревала ее голову. Но ничто не могло остановить слезы на ее глазах. Синоптики предсказывали минус двадцать по Цельсию, и казалось, что они были правы. Она опустила голову, не обращая внимания на рев транспорта на главной дороге Сяньмэнь Дадзе. По другую сторону дороги, за высокими, выкрашенными в серый цвет стенами Чжуннаньхая, руководство этой обширной страны жило в безопасности и тепле в виллах с центральным отоплением, которые выстроились вдоль замерзших озер Чжунхай и Наньхай. В реальном мире снаружи люди заворачивались в несколько слоев одежды и сжигали угольные брикеты в крошечных печках.
  
  Рестораны и закусочные оживленно работали под голыми зимними деревьями, которые росли вдоль тротуара. Металлический голос кондукторши, отчитывающей пассажиров своего автобуса, пронизывал ночной воздух. Казалось, что из громкоговорителей и мегафонов всегда доносились голоса, объявляющие то-то и то-то. Часто резкие, гнусавые женские интонации, отражающие общество, в котором женщины доминировали внутри страны, если не политически.
  
  Не в первый раз Маргарет поймала себя на том, что задается вопросом, какого черта она здесь делает. Случайные отношения с пекинским полицейским, ребенок, зачатый по ошибке, а затем выкидыш в слезах. Решение, которое нужно было принять, обязательство, которое нужно было взять на себя. Или нет. А затем второе зачатие. Хотя и не совсем незапланированное, оно приняло решение за нее. И вот она здесь. Высокооплачиваемую работу главного судмедэксперта в Техасе бросила ради низкооплачиваемой должности лектора в Университете общественной безопасности в Пекине, обучая будущих китайских полицейских методам современной судебная патология. Не то чтобы они позволили ей преподавать дальше. Декретный отпуск был принудительным. Она чувствовала себя так, словно все, над чем она работала, чтобы стать, исчезло, оставив ее обнаженной в ее самом базовом состоянии — как женщины и будущей матери. И будущая жена, до свадьбы осталось всего неделя. Она никогда не видела себя в таких ролях, и она не была уверена, что они когда-нибудь придут естественно.
  
  Она помахала охраннику у ворот университетского комплекса и увидела, как в темноте загорелась его сигарета, когда он затянулся, прежде чем выкрикнуть приветствие и весело помахать в ответ. От больницы до двадцатиэтажной белой башни в Мухсиди, в которой размещалась тысяча сотрудников Университета общественной безопасности, было почти час езды на велосипеде, и Маргарет была измотана. Она готовила себе что-нибудь простое на ужин и ложилась спать пораньше. Ее крошечная двухкомнатная квартирка на одиннадцатом этаже напоминала тюремную камеру. Уединенное место, которое ей официально не разрешалось делить с Ли. Даже после свадьбы им пришлось бы продолжать жить раздельно до тех пор, пока Министерство не выделило Ли квартиру женатого офицера.
  
  Лифт медленно поднимался через одиннадцать этажей, женщина-служащая в толстых подушечках старательно игнорировала ее, сидя на корточках на низком деревянном табурете и лениво листая страницы какого-то зловещего журнала. Воздух был насыщен запахом застоявшегося дыма и раздавленных окурков, а у ее ног лежали кучки пепла. Маргарет ненавидела поездку в лифте, но больше не могла подниматься по лестнице. Она попыталась задержать дыхание, пока не сможет выйти в коридор и с некоторым облегчением вставить ключ в дверь номера 1123.
  
  Внутри коммунальное отопление делало холод неизолированной квартиры почти терпимым. Отраженные огни города внизу проникали в ее кухонное окно, и этого было достаточно, чтобы она могла поставить чайник, не прибегая к яркой лампочке над головой, которая была без абажура и унылой. Если бы она думала, что это что-то иное, чем временный адрес, она могла бы попытаться создать гнездо. Но она не видела в этом смысла.
  
  Она также не увидела тень, которая пересекла холл позади нее. Стремительный силуэт высокой фигуры, которая бесшумно прошла через дверной проем. Его рука, скользнувшая сзади, чтобы прикрыть ей рот, помешала крику сорваться с ее губ, и затем она сразу же расслабилась, почувствовав, как другая его рука мягко скользнула по выпуклости ее живота, его губы, мягко дышащие, уткнулись носом в ее ухо.
  
  ‘Ты ублюдок", - прошептала она, когда он убрал руку с ее рта и повернул ее лицом к себе. ‘Ты не должен был меня так пугать’.
  
  Он приподнял бровь. ‘Кому еще могло быть интересно приставать к какому-то уродливому толстому иностранцу?’
  
  ‘Ублюдок!’ - снова прошипела она, а затем встала на цыпочки, чтобы зажать его нижнюю губу между передними зубами и удерживать ее там, пока он не раздвинул их языком, и она не почувствовала, как он набухает, прижимаясь к упругости ее живота.
  
  Когда они оторвались друг от друга, она посмотрела в его угольно-темные глаза и спросила: ‘Где ты был?’
  
  ‘Маргарет...’ Его голос звучал устало.
  
  ‘Я знаю", - быстро сказала она. ‘Забудь, что я спрашивала". Затем: ‘Но я действительно скучаю по тебе, Ли Янь. Я боюсь проходить через это в одиночку’. Он привлек ее к себе и прижал ее голову к своей груди, его большая рука баюкала ее череп. Ли был крупным мужчиной для китайца, мощного телосложения, более чем на шесть футов ниже его короткой стрижки "ежик", и когда он держал ее вот так, это заставляло ее чувствовать себя маленькой, как ребенок. Но она ненавидела чувствовать себя зависимой. ‘Когда ты услышишь о квартире?’
  
  Она почувствовала, как он напрягся. ‘Я не знаю", - сказал он и отодвинулся от нее, когда закипел чайник. Она постояла мгновение, наблюдая за ним в темноте. В последнее время она чувствовала его нежелание обсуждать эту тему.
  
  ‘Ну, а ты спрашивал?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘И что они сказали?’
  
  Она скорее почувствовала, чем увидела, как он пожал плечами. ‘Они еще не решили’.
  
  ‘Что еще не решили? Какую квартиру мы собираемся снять? И собираются ли они предоставить нам ее вообще?’
  
  ‘Маргарет, ты знаешь, что это проблема. Старший офицер полиции, имеющий отношения с иностранным гражданином ... прецедента нет’.
  
  Маргарет пристально посмотрела на него, и хотя он не мог видеть ее глаз, он чувствовал, как они прожигают его. "У нас нет отношений, Ли Янь. У меня будет твой ребенок. Мы поженимся на следующей неделе. И я устала проводить одинокие ночи в этой чертовой холодной квартире ’. К своему раздражению, она почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Это был лишь один из многих нежелательных способов, которыми беременность повлияла на нее. Необъяснимая склонность к внезапным всплескам эмоций, сопровождающимся неловкими приступами плача. Она пыталась контролировать себя. Ли, она знала, была так же беспомощна в этой ситуации, как и она. Власти неодобрительно смотрели на их отношения. Ночи, проведенные вместе в ее квартире или у него, были украдены, тайные связи, несанкционированные, а в случае ее пребывания у него на ночь - незаконные. Она была обязана сообщать о любой смене адреса, даже на одну ночь, в местное бюро общественной безопасности. Хотя на практике в наши дни это никого особо не волновало, положение Ли как главы отдела по борьбе с тяжкими преступлениями в Пекине в значительной степени подчиняло их правилу, из которого были исключены почти все остальные. Это было трудно принять, и они оба надеялись, что их решение вступить в брак изменит это. Но пока они не получили благословения свыше.
  
  Он придвинулся ближе, чтобы снова заключить ее в объятия. ‘Я могу остаться на ночь’.
  
  ‘Тебе лучше", - сказала она и отвернулась от него, чтобы налить горячей воды на листья зеленого чая в две стеклянные кружки. Чего она действительно хотела, так это водки с тоником со льдом и лимоном, но она не прикасалась к алкоголю с тех пор, как забеременела, и упустила тот путь спасения, который он иногда предлагал, от тех вещей в жизни, с которыми она действительно не хотела сталкиваться.
  
  Она почувствовала жар его тела, когда он прижался к ее спине, а его руки скользнули ей под мышки, чтобы нежно обхватить ее набухшие груди. Она задрожала, когда сексуальная чувствительность разветвилась в ней. Секс всегда был замечательным опытом с Ли. Как ни с кем другим. Поэтому она была удивлена необычайно обостренным чувством сексуальности, которое пришло с приближением материнства. Это едва ли казалось возможным. Она боялась, что беременность испортит их отношения в постели; что она или он потеряет интерес. К удивлению их обоих, все оказалось наоборот. Сначала страх перед вторым выкидышем заставил их насторожиться, но после медицинского заверения Ли нашел способы быть с ней нежным, используя ее повышенную чувствительность, получая удовольствие от того, что доводил ее почти до грани безумия. И он нашел набухшие ее груди и живот чрезвычайно возбуждающими. Теперь она почувствовала это возбуждение, отдающееся в пояснице, и она оставила зеленый чай и повернулась, чтобы найти его рот своим, желая поглотить его, поглотить целиком.
  
  Удручающе знакомый сигнал звонка мобильного телефона Ли вибрировал в темноте. ‘Не отвечай’, - прошептала она. И на мгновение она действительно подумала, что он не ответит. Он жадно ответил на ее исследующий язык, руки скользнули по ее ягодицам и притянули ее к себе. Но пронзительная трель телефона была неумолимой, и, наконец, он сдался, вырвавшись, раскрасневшийся и запыхавшийся.
  
  ‘Я должен", - сказал он, отстегнул телефон от пояса, отяжелевший от разочарования, и поднес его к уху. "Вэй?’
  
  Маргарет вернулась к своему зеленому чаю, все еще дрожа и возбужденная, отчаянно желая заняться с ним сексом, но зная, что момент упущен. Злясь на него, но зная, что это не его вина. Его работа постоянно вторгалась в их жизни. Она всегда знала, что так и будет. И было даже время, когда она могла бы разделить это. Но прошло несколько месяцев с тех пор, как она в последний раз работала над делом, проводила вскрытие. Ли запретил это, опасаясь, что это может быть опасно для здоровья ребенка, и она не сопротивлялась. Просто еще одна эрозия, еще одна частичка себя, падающая обратно в море, от которого она так старалась защититься. Теперь было легче просто сдаться, и ее больше не интересовали его дела.
  
  Он повесил телефон обратно на пояс. ‘Мне нужно идти", - сказал он.
  
  ‘Конечно, ты понимаешь", - сказала она ровным тоном, протянула руку, чтобы включить верхний свет, и повернулась, чтобы моргнуть от внезапной яркости. ‘Что на этот раз? Еще одно убийство?’ Пекин, казалось, был охвачен волной преступности. Показатели преступности стремительно росли. И там произошло несколько особенно ужасных убийств. Команда Ли только что арестовала этнического корейца за убийство двадцатидевятилетней женщины из-за ее волос. Охваченный каким-то странным желанием завладеть ее длинными черными локонами, он зарезал ее до смерти, а затем обезглавил топором. После того, как он забрал голову домой с собой, он снял кожу головы и волосы. Когда детективы из Первого отдела ворвались в его квартиру, они обнаружили, что он поджаривал кожу ее лица с явным намерением съесть ее.
  
  ‘Нет", - сказал Ли. ‘Не убийство. По крайней мере, так не кажется’. Хотя он улыбнулся, он был озадачен. ‘Смерть от секса, по-видимому’. Он наклонился, чтобы нежно поцеловать ее в губы. ‘Возможно, мы едва спаслись’.
  
  
  II
  
  
  Мотоцикл Ли дребезжал на заднем сиденье его джипа. Полноприводный Chrysler, построенный в городе китайско—американским совместным предприятием, был ласково известен как Beijing Jeep, очень любимый муниципальной полицией, которая приняла его почти как свой собственный. Автомобиль, выделенный Ли как начальнику отдела, был темно-зеленого цвета без опознавательных знаков с окнами из затемненного стекла. Единственным признаком того, что это была полицейская машина, для тех, кто знал, был символ цзин и ноль, который следовал за ним на номерном знаке. Обычно он оставлял его на первой секции и ехал домой на велосипеде, что часто было быстрее, чем пытаться преодолевать все более частые столичные пробки, но до квартиры Маргарет по пронизывающему холоду было далеко через весь город, поэтому сегодня вечером он оставил свой велосипед на заднем сиденье.
  
  Многие боковые улицы, которые не были очищены от снега, все еще были покрыты предательским гололедом. Но когда он свернул на Западную Чанъань-авеню, на этой ярко освещенной магистрали, которая пересекала город с востока на запад, льда не было, и движение было небольшим. Все отели и здания министерства China Telecom были освещены прожекторами, и Ли мог видеть огни рождественских елок, неуместно мерцающие во дворах отелей. До Рождества в Пекине оставалось всего две недели. Оно предназначалось в первую очередь для туристов. Но китайцы приветствовали любой повод для банкета.
  
  Слева от него он проехал мимо впечатляющих главных ворот Чжуннаньхая, а справа - мимо большой черной дыры за Большим народным залом, где уже начались работы по строительству спорного нового Национального Большого театра Китая стоимостью в триста двадцать пять миллионов долларов. Впереди были Врата Небесного мира и портрет Мао, благожелательно улыбающегося над площадью Тяньаньмэнь, где кровь протестующих за демократию восемьдесят девятого года, казалось, была смыта морем радикальных экономических перемен, которые с тех пор захлестнули страну. Ли мимолетно задумался, что бы Мао сделал с нацией, которую он отвоевал у националистического Гоминьдана все эти десятилетия назад. Он не узнал бы свою страну в этом двадцать первом веке.
  
  Ли повернул налево, через арку, в Наньчан Цзе и увидел длинную, узкую, обсаженную деревьями улицу, уходящую перед ним в темноту. За перекрестком Сихуамен она превратилась в Бэйчан Цзе — улицу Северный Чанг — и справа от него высокая серая стена скрывала из виду отреставрированные дома мандаринов и партийных кадров, которые выстроились вдоль этой древней магистрали по берегам рва, окружавшего Запретный город. Впереди две патрульные машины подъехали к пандусу, ведущему к высоким электронным воротам в стене. Ли увидела джип первой секции, припаркованный у обочины, и доктор "Фольксваген" Вана притормозил за ним. Там была пара фургонов без опознавательных знаков из отдела криминалистики в Пао Чжоу ü Хутуне. Офицер в форме стоял у ворот, кутаясь в свое блестящее черное пальто с меховым воротником, курил сигарету и притопывал ногами. Его черно-серебристая кепка с козырьком была низко надвинута на глаза, чтобы хоть как-то защитить лицо от ледяного ветра. Хотя она была представлена незадолго до его пребывания в китайском посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия, Ли все еще было трудно привыкнуть к новой черной форме с белой и серебристой отделкой. Зеленые армейские цвета полиции с красной отделкой в первые пятьдесят лет существования Народной Республики были практически неотличимы от цветов НОАК. Сейчас их сохранила только вооруженная полиция.
  
  Звонок детектива Ву на мобильный телефон Ли был загадочным. У него не было причин полагать, что это место преступления. Это был деликатный вопрос, возможно, политический, и он понятия не имел, как с ним справиться. Ли был любопытен. Ву был дерзким, самоуверенным детективом с пятнадцатилетним стажем. Деликатность обычно не ассоциировалась с ним. Как и такт. Все, что он счел возможным сказать Ли по телефону, это то, что произошел несчастный случай со смертельным исходом, и что он носил сексуальный характер. Но как только он дал Ли адрес, Начальник отдела понял, что это не обычный вызов. Это была улица, населенная могущественными и привилегированными людьми, пользующимися влиянием. Нужно было действовать осторожно.
  
  Офицер на воротах сразу узнал Ли, поспешно выбросил сигарету в снопе искр и отдал честь, когда Ли вышел из джипа. Ворота были открыты, и пара легковых автомобилей, BMW и Mercedes, стояли во дворе за ними, под нагромождением серых шиферных крыш.
  
  ‘Кто здесь живет?’ Спросил Ли офицера.
  
  ‘Понятия не имею, начальник отдела’.
  
  - Где детектив Ву? - спросил я.
  
  ‘Внутрь’. Он ткнул большим пальцем в сторону внутреннего двора.
  
  Ли пересек мощеный двор и вошел в просторный одноэтажный дом через двойные стеклянные двери, ведущие в солнечную зону. Трое полицейских в форме стояли среди дорогой мебели из тростника, занятые приглушенной беседой с Ву и несколькими офицерами-криминалистами. Кожаная куртка Ву, от которой морозило задницу, была распахнута, воротник все еще поднят, кремовый шелковый шарф свисал с шеи. На нем были джинсы и кроссовки, и он нервно теребил свои жалкие попытки прикрутить усы пальцами, испачканными никотином. Его лицо просияло, когда он увидел Ли.
  
  ‘Привет, шеф. Рад, что ты здесь. Этот - настоящий облом’. Он быстро вывел Ли в узкий коридор с полированным паркетным полом, стенами, уставленными антикварными шкафами и старинными драпировками. Откуда-то из дома донеслись женские рыдания. Из шезлонга позади них Ли услышала сдавленный смех.
  
  ‘Что, черт возьми, здесь происходит, Ву?’
  
  Голос Ву был низким и напряженным. Час назад местным ребятам из службы общественной безопасности позвонила горничная. Она была в истерике. Они не смогли добиться от нее ничего вразумительного, кроме того, что кто-то был мертв. Итак, они выслали машину. Полицейские приезжают сюда и думают: “Черт, это выше наших сил”, и нам звонят. Я приезжаю сюда и думаю примерно то же самое, черт возьми. Поэтому я вызвал Дока и его гончих и позвонил тебе. Я ни к чему не прикасался.’
  
  ‘Так кто же мертв?’
  
  ‘Парня звали Цзя Цзин’. Ли показалось, что это имя звучит смутно знакомо. "Чемпион Китая по тяжелой атлетике’, - пояснил за него Ву.
  
  ‘Как он умер?’
  
  ‘Док думает, что это естественные причины’. Он кивнул головой в конец коридора. ‘Он все еще там’.
  
  Ли был озадачен. ‘Так в чем же дело?’
  
  ‘Сделка в том, - сказал Ву, - что мы находимся в доме высокопоставленного члена BOCOG’. Ли нахмурился. Ву пояснил. ‘ Пекинский организационный комитет Олимпийских игр. Он сейчас в Греции. Его жена в их спальне, а на ней лежит мертвый тяжелоатлет весом в триста фунтов. И он, как бы это сказать... ’ он сделал эффектную паузу, но Ли догадалась, что Ву уже точно придумал, как он собирается это выразить, ‘... зафиксирован в миссионерской позе и все еще находится в процессе проникновения.’ Он не смог удержаться от ухмылки. ‘Похоже, его сердце не выдержало как раз тогда, когда все становилось интересным’.
  
  ‘Во имя неба, Ву!’ Ли почувствовала первую вспышку гнева. ‘Ты хочешь сказать, что просто оставила его вот так? Больше чем на час?’
  
  ‘Эй, шеф", - Ву поднял руки вверх. "У нас не было выбора. Док говорит, что у нее был какой-то непроизвольный мышечный спазм, и она держит его там. Мы не можем их расцепить, даже если бы захотели. И, эй, ты когда-нибудь пробовал перетащить триста фунтов мертвого мяса? Чтобы поднять его, понадобятся все присутствующие.’
  
  Ли поднял глаза к небесам и глубоко вздохнул. Что бы он ни воображал, этого никогда не могло быть. Но последствия были скандальными, а не криминальными, и его непосредственным побуждением было как можно быстрее умыть руки в секции. ‘Каков прогноз доктора?’
  
  ‘Он дал ей успокоительное. Говорит, когда оно подействует, спазм должен ослабнуть, и мы сможем освободить его’. Снова намек на ухмылку, и Ли знала, что Ву тщательно подбирает слова по цвету, наслаждаясь моментом и перекладывая ответственность на других.
  
  ‘Сотри эту гребаную улыбку со своего лица!’ Тихо сказал Ли, и ухмылка мгновенно исчезла. ‘Здесь мужчина мертв, а женщина серьезно расстроена’. Он сделал еще один глубокий вдох. ‘Тебе лучше показать мне’.
  
  Ву провел его в спальню необычайной роскоши и безвкусицы. Толстый красный ковер, стены обиты малиновым шелком. Черные лакированные ширмы, инкрустированные перламутром, установлены вокруг огромной кровати, обитой персиковым и кремовым атласом. Розовые шелковые кисточки свисали с нескольких раскрашенных вручную фонарей, свет которых мгновенно впитывался в темные тона комнаты. Воздух был липким и теплым, пропитанным ароматами благовоний и секса.
  
  Неуместным фокусом комнаты были большие, вялые ягодицы чемпиона Китая по тяжелой атлетике в трехсотфунтовом весе. Его бедра и икры были огромными ниже толстой талии, а спина и плечи мускулистыми. Косичка, похожая на старомодную китайскую косичку, обвивалась вокруг затылка. По контрасту, ноги, между которыми он лежал, были абсурдно хрупкими. Женщина была бледной и худой, с коротко подстриженными волосами, ее макияж размазался от секса и слез. Казалось невероятным, что она не была раздавлена этим чудовищем-мужчиной, который лежал ничком на ней, буквально мертвым грузом. Ли подумала, что выглядит лет на сорок, возможно, вдвое старше своей покойной возлюбленной.
  
  Она все еще тихо всхлипывала, но ее глаза были затуманены, как катаракта, и смотрели куда-то в невидимую даль. Доктор Ван Син, дежурный патологоанатом из Центра криминалистической экспертизы в Пао Чжоу ü Хутун, сидел на стуле у кровати, держа ее за руку. Он поднял бровь в направлении Ли. ‘Давать успокоительные и держаться за руки - не моя обычная сфера деятельности", - сказал он. ‘Но это книга для моих мемуаров, если мне когда-нибудь позволят их опубликовать’. Он мотнул головой в сторону хозяйки дома. ‘Я думаю, что, возможно, стоит попытаться оторвать его от нее сейчас’.
  
  Потребовалось восемь человек, чтобы оторвать Цзя Цзин от его любовницы на время, достаточное для того, чтобы доктор Ван смог ее освободить. Она была жидкой и вялой от успокоительного, и ему с трудом удалось усадить ее в кресло. Ли набросила шелковый халат на свою наготу и вышла из комнаты.
  
  ‘Так ты думаешь, это был сердечный приступ?’ Сказал Ли.
  
  Ван пожал плечами. ‘Так это выглядит. Но я не буду знать наверняка, пока не положу его на плиту’.
  
  ‘Что ж, я был бы признателен, если бы вы поручили своим ребятам забрать его отсюда как можно скорее’.
  
  ‘Они уже в пути’.
  
  - А женщина? - спросил я.
  
  "С ней все будет в порядке, шеф. Она сейчас немного не в себе от успокоительного, но это пройдет’.
  
  Ли опустился на колени рядом с ней и взял ее за руку. Ее подбородок опустился на грудь. Он приподнял его большим и указательным пальцами, слегка повернув ее голову, чтобы она посмотрела на него. ‘Есть ли кто-нибудь, кто мог бы прийти и провести с тобой ночь? Может быть, друг?’ Ее глаза остекленели. ‘Ты понимаешь, о чем я говорю?’
  
  Ответа не последовало. Он посмотрел на Вана. ‘Есть ли кто-нибудь, кого мы могли бы пригласить переночевать?’
  
  Но внезапно она схватила его за запястье, и блеск наполовину осел с ее глаз. Теперь они были темными и испуганными, черная тушь размазалась вокруг них. ‘Ему не обязательно знать, не так ли?’ Ли не нужно было спрашивать, кто. ‘Пожалуйста...’ - невнятно произнесла она. ‘Пожалуйста, скажи мне, что ты ему не скажешь’.
  
  
  III
  
  
  Улица Дунчжименнэй была полна света и оживления, когда Ли вел свой джип на запад, в сторону Бэйсиньцяо. Сотни красных фонарей перед десятками ресторанов танцевали на ледяном ветру, который дул с пустыни Гоби на севере. Они назвали эту дорогу улицей призраков. Пока большая часть города спала, молодые и богатые, нувориши Китая, посещали рестораны и бары Дунчжименнея до трех часов ночи. Или позже. Но вдалеке, по направлению к пересечению Дунчжимен со Второй кольцевой дорогой, огни Призрачной улицы растворились во тьме, где молотки подрядчиков по сносу сделали свое худшее. Целые общины в древних домах во дворе сихэюань были демонтированы и разрушены, чтобы освободить место для нового Пекина, который строился к Олимпийским играм. Ошибки Запада повторяются сорок лет спустя, городские общины выкорчевываются с корнем и переселяются в бездушные многоэтажки на окраинах. Будущая питательная среда для социальных волнений и преступности.
  
  Ли повернул налево и увидел огни Первого отдела над крышей продовольственного рынка. В окнах бара One Nine Nine тоже горел свет, когда он проходил мимо, за запотевшими стеклами виднелись темные фигуры. Он снова повернул налево, на пустынную улицу Бэйсиньцяо Сантьяо, и припарковался под деревьями напротив фасада из коричневого мрамора Всекитайской федерации возвращающихся китайцев из-за рубежа. В течение дня был бы постоянный поток этнических китайцев, желающих получить документы на возвращение в страну своего рождения или рождения своих предков, стремящихся воспользоваться возможностями, предоставляемыми самой быстрорастущей экономикой на земле.
  
  Он проскользнул в боковой вход четырехэтажного кирпичного здания, в котором размещался первый отдел Департамента уголовных расследований пекинской муниципальной полиции, и поднялся по лестнице на верхний этаж. Офис детективов гудел от активности, когда он просунул голову внутрь. Ночью там часто было оживленнее, чем днем. Ву уже сидел за своим столом, задумчиво выпуская дым на экран компьютера и засовывая в рот свежую полоску жвачки. Он поднял глаза, когда в дверях появилась Ли. ‘Как ты хочешь, чтобы я это разыграл, шеф?’ - спросил он.
  
  ‘Абсолютно честный", - сказал Ли. Он был слишком хорошо осведомлен о возможных последствиях того, чему они стали свидетелями сегодня вечером. Члены Пекинского организационного комитета Олимпийских игр были политическими назначенцами. Его президентом был мэр города, исполнительным президентом - глава Олимпийского комитета Китая. Китай считал успех Игр жизненно важным для своего положения в мире, и на сам комитет был возложен огромный груз ответственности. Скандал, связанный с одним из ее высокопоставленных членов, вызвал бы волну шока в коридорах власти. И становилось все труднее скрывать скандал от средств массовой информации. Ли собирался подготовить свой собственный отчет об инциденте в дополнение к отчету Ву.
  
  Он взглянул в сторону кабинета своего заместителя. Дверь была приоткрыта, а кабинет за ней погружен в темноту. Он не ожидал застать Тао Хенга за своим столом в такой час и испытал облегчение от того, что ему не пришлось обсуждать это с ним. Он прошел по коридору в свой кабинет и включил настольную лампу, откинувшись на спинку стула так, чтобы его голова находилась за пределами круга света, который она отбрасывала. Он закрыл глаза и страстно пожелал, чтобы у него была сигарета. Но он обещал Маргарет, что бросит, ради ребенка, и не собирался нарушать свое обещание. В любом случае, у нее был нюх, как у ищейки, и она бы немедленно учуяла его запах.
  
  Стук в дверь резко вывел его из табачных грез, и он снова наклонился вперед на своем стуле. ‘Войдите’.
  
  Из коридора вошел Сун Си. "Мне сказали, что вы на месте. У вас есть минутка, шеф?’ Это был молодой человек, которому еще не исполнилось тридцати, недавно перешедший в Пекин из Кантона, где у него был блестящий послужной список по раскрытию преступлений и арестам. Как и когда-то Ли, теперь он был самым молодым детективом в Первом отделе, который специализировался на раскрытии самых тяжких преступлений в Пекине. И, как и Ли до него, он уже раскрыл впечатляющее количество дел всего за несколько коротких месяцев работы в секции. Он очень напоминал Ли его самого в том же возрасте, хотя Сун был более экстравертным, чем Ли когда-либо был таким, быстро улыбался и еще быстрее справлялся со своими остротами. Ли сразу заметил его потенциал и взял его под свое крыло. Сан элегантно одевался, его белые рубашки всегда были аккуратно отглажены, брюки в складку надевались на начищенные черные туфли. Его волосы были коротко подстрижены над ушами, но на макушке становились длиннее, разделялись пробором посередине и спадали по обе стороны лба над густыми темными бровями и черными озорными глазами. Он был симпатичным молодым человеком, и все девушки в офисе стремились привлечь его внимание. Но за него уже высказались.
  
  ‘Придвинь стул", - сказал Ли, радуясь возможности отвлечься. И когда Сун скользнул на сиденье напротив, он спросил: ‘Как устроился Вэнь?’
  
  Сан пожал плечами. ‘Ты знаешь, как это бывает, шеф", - сказал он. ‘Провинциальная девушка в большом городе. Это сводит ее с ума. И малышка начала выбивать из нее дух ’. Как и Ли, Сун ожидал отцовства чуть больше чем через месяц. В отличие от Ли, Сун уже получил квартиру женатого офицера на Чжэньи-роуд, а его жена только что приехала из Кантона.
  
  ‘Она уже разобралась со своими дородовыми приготовлениями?’
  
  ‘Ты шутишь! Ты же знаешь, каковы женщины, она все еще распаковывает вещи. Мне понадобится совсем другая квартира, просто чтобы развесить ее одежду’.
  
  Ли улыбнулся. Хотя он видел в Сан младшую версию себя, они женились на совершенно разных женщинах. Гардероб Маргарет можно было охарактеризовать только как спартанский. Она терпеть не могла ходить по магазинам. Он сказал: ‘Маргарет уже несколько месяцев посещает курсы дородовой подготовки в родильном доме. Может быть, она могла бы дать Вэнь несколько советов о том, куда пойти, к кому обратиться’.
  
  ‘Я уверен, Вэнь был бы признателен за это", - сказал Сун.
  
  Ли сказал: ‘Я поговорю с ней’. Затем он откинулся на спинку стула. ‘Итак, что у тебя на уме?’
  
  Сан достала пачку сигарет. ‘Все в порядке?’
  
  ‘Конечно", - неохотно согласился Ли и с завистью посмотрел, как Сан закуривает и выпускает полные легкие дыма из своей сигареты.
  
  ‘Ранее этим вечером меня вызвали на подозрительную смерть, шеф. Вскоре после того, как вы ушли. В тренажерном зале Университета Цинхуа’. Он ухмыльнулся. ‘Для нас с тобой это бассейн’. Он снова затянулся сигаретой, и его улыбка погасла. ‘Очевидное самоубийство. Чемпион по плаванию. Он должен был принять участие в тренировке в бассейне с национальной командой перед завтрашним соревнованием двух наций с американцами. Он сделал паузу и посмотрел на Ли. ‘Ты следишь за спортом?’
  
  Ли покачал головой. ‘Не совсем’.
  
  ‘Ну, на этой неделе они устроили соревнование с США. Два дня соревнований по плаванию на "Олимпик Грин" и три дня соревнований по легкой атлетике в помещении на столичном стадионе. Впервые в истории между Китаем и Америкой’.
  
  Ли знал об этом. Смутно. В средствах массовой информации этому событию уделялось значительное внимание, но он не обратил на это особого внимания.
  
  ‘В любом случае, ’ сказал Сан, ‘ этот парень бьет мировые рекорды, ожидалось, что он побьет американцев наголову. Только он приходит на сегодняшнюю тренировку на полчаса раньше остальных. Охранник у двери утверждает, что даже не видел, как он входил. Заведение пустое, карета не прибыла. Пловец заходит в раздевалку и выпивает полбутылки бренди для храбрости, прежде чем раздеться и аккуратно повесить все свои вещи в шкафчик. Затем он берет пятиметровую веревку и поднимается к бассейну, одетый только в свой праздничный костюм. Он взбирается на самую высокую платформу для прыжков в воду, на высоту десяти метров. Привязывает один конец веревки к перилам, другой обвивает вокруг шеи и спрыгивает. Пять метров веревки, падение с высоты десяти метров. Сан издал хрустящий звук языком в задней части рта. ‘Шея ломается, чисто, как вам нравится. Мертв в одно мгновение’.
  
  Ли почувствовал, как в животе разливается ледяной холод. Случайные фрагменты информации, похожие на цифровые байты на компьютерном диске, внезапно начали выстраиваться в неожиданные последовательности в его голове. Он сказал: "Не было ли трех членов национальной сборной по легкой атлетике, погибших в автокатастрофе в районе Сюаньву в прошлом месяце?’ Он видел сообщение об этом в People's Daily .
  
  Сан был удивлен. ‘Да ... это верно. Члены весенней эстафетной команды’. Он нахмурился. ‘Я не вижу связи’.
  
  Ли поднял руку, его мозг просеивал и каталогизировал информацию, которую он впитывал ежедневно и подшивал под Не представляющую очевидной важности, но заслуживающую сохранения. Возможно . Он нашел то, что искал. ‘Там был велосипедист…Я не могу вспомнить его имя…Прошлым летом он занял второе или третье место на Тур де Франс. Лучшее выступление китайца за всю историю. Утонул в результате несчастного случая при плавании пару недель назад.’
  
  Сан кивнула, снова нахмурившись, связи начали выстраиваться сами собой.
  
  ‘И я только что вышел из дома, где тяжелоатлет упал и умер сегодня вечером во время полового акта. Сердечный приступ. По-видимому.’ Если бы не это странное событие, возможно, Ли никогда бы даже не узнал, что между ними могут быть какие-то связи.
  
  Сан усмехнулся. ‘Значит, ты считаешь, что американцы отстраняют наших лучших спортсменов, чтобы они получили больше медалей?’
  
  Но Ли не улыбался. ‘Я ничего не прикидываю’, - сказал он. ‘Я выкладываю на стол некоторые факты. Возможно, нам следует взглянуть на них’. Ему вспомнились слова его дяди Ифу. Знание невежества - это сила. Игнорирование знаний - это слабость . Он сделал паузу. "Вы сказали, очевидное самоубийство’.
  
  Сан наклонился к свету настольной лампы Ли, сигаретный дым клубился вокруг его головы. ‘Я не думаю, что это было, шеф’.
  
  Телефонный звонок Ли ворвался в комнату, как незваный гость. Ли раздраженно схватил трубку. "Вэй?’
  
  ‘Начальник отдела, это генеральный прокурор Мэн Юнцзи’. У Ли перехватило дыхание. Генеральный прокурор был самым высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов в Пекине, и Ли не привык отвечать на его звонки. Именно Генеральная прокуратура решала, возбуждать дело в судах или нет, и в некоторых случаях полностью брала на себя расследование. Прошло мгновение, прежде чем Ли смог набрать достаточно воздуха, чтобы сказать: "Да, генеральный прокурор’.
  
  ‘Несколько минут назад мне позвонил исполнительный помощник министра общественной безопасности’. Мэн, похоже, был не слишком доволен этим, и Ли взглянул на часы. Было почти половина одиннадцатого, и была большая вероятность, что Мэн был в своей постели, когда отвечал на звонок. ‘Кажется, министр хотел бы поговорить с вами, начальник отдела. У себя дома. Сегодня вечером. За тобой едет машина.’
  
  Теперь Ли понимал, почему Мэн казался недовольным. Протокол требовал, чтобы любая просьба министра передавалась через вышестоящего офицера. Но, по сути, Генерального прокурора разбудили ото сна, чтобы передать простое сообщение, и ему явно не нравилась роль посыльного. Он услышал, как Мэн прерывисто дышит через ноздри на другом конце провода. ‘Чем ты занимался, Ли?’
  
  ‘Ничего, генеральный прокурор. Насколько мне известно, нет’.
  
  Фырканье. ‘Я был бы признателен, если бы меня держали в курсе’. Щелчок, и линия оборвалась.
  
  Ли несколько мгновений держал трубку на полпути между ухом и телефоном, прежде чем, наконец, повесить трубку. Ледяное ощущение, которое он испытывал ранее в животе, вернулось, и холодная мантия, казалось, спустилась с его плеч по всему телу. Быть вызванным в дом министра общественной безопасности в десять тридцать холодной декабрьской ночью могло означать только плохие новости.
  
  
  IV
  
  
  Черный, первоклассный BMW, казалось, будто он скользит по воздуху, когда он промчался мимо северных ворот Запретного города и повернул на юг, в Бэйчан-Цзе, где Ли присутствовал при смерти Цзя Цзина всего двумя часами ранее. Ли переоделся в форму в своем кабинете и теперь сидел на мягком кожаном заднем сиденье министерского автомобиля, напряженный и встревоженный. Когда они проходили мимо них, Ли увидел, что электронные ворота высокопоставленного чиновника BOCOG были заперты, а в его доме не горел свет. Все полицейские ушли. Ли пробыл там достаточно долго, чтобы увидеть, как тело тяжелоатлета упаковали в мешки и увезли в фургоне с мясом, все это время пытаясь унять растущую истерию неверной жены, поскольку действие ее успокоительного начало заканчиваться. Он сказал ей, что не было никаких гарантий, что ее муж не узнает о том, что произошло там той ночью, и она разразилась неконтролируемыми рыданиями. Он ушел, когда, наконец, приехала девушка, чтобы провести ночь.
  
  Улица была практически пустынна, когда они проехали туннель из деревьев, которые дугой пересекали проезжую часть, и на перекрестке Сихуамэнь повернули на запад. Перед ними выросли высокие стены Чжуннаньхая. Когда машина остановилась у ворот, его электронное окно автоматически опустилось, и Ли показал свое бордовое удостоверение сотрудника службы общественной безопасности вооруженному охраннику, который по очереди внимательно изучил его лицо и фотографию. А потом машине помахали рукой, и Ли впервые в жизни оказался в стенах Чжуннаньхая. Он обнаружил, что его дыхание стало немного более поверхностным. В окнах комплекса правительственных учреждений слева от них горел свет, но они быстро оставили его позади, когда машина понесла их по темной дороге, обсаженной ивами, прежде чем выйти в яркий лунный свет, отражающийся от замерзшей воды. Озеро Чжунхай. Оно было белым от льда и россыпи снега, отражающего почти полную луну.
  
  Здесь, на берегах этого озера, лидеры его страны и высокопоставленные чиновники жили в роскоши и уединении своих государственных вилл и апартаментов. Привилегированные пользовались привилегиями власти. Поймав свет на дальнем берегу, Ли увидела павильон у небольшого причала, карнизы которого изгибались наружу и вверх по каждому из его четырех углов. Теперь от льда поднимался туман, и сквозь него мерцали огни в домах за еще большим количеством деревьев на другой стороне.
  
  Водитель свернул с дороги на берегу озера на подъездную дорожку, которая вилась через бамбуковые заросли. Свисающие листья голых ив мягко шелестели по крыше. Он подъехал к впечатляющей вилле, построенной на двух уровнях в традиционном китайском стиле, с колоннами цвета засохшей крови, поддерживающими покатую крышу веранды, которая тянулась по всему периметру дома. Внутри водитель оставил Ли нервно стоять в темном коридоре с красной лакированной мебелью и полированным деревом, прежде чем появилась молодая женщина в черном костюме и попросила его следовать за ней по лестнице, покрытой толстым ковром.
  
  В конце длинного зала с висячими фонарями она провела его в маленькую комнату, освещенную только угловатой мебелью и мерцающим светом телевизора. На нем шел футбольный матч, но звук был приглушен. Полированный деревянный пол был устлан синьцзянскими коврами. Небольшой письменный стол с портативным компьютером находился под окном, вид на которое был скрыт деревянными жалюзи. Стены были увешаны фотографиями в рамках, на которых министр в парадной форме пожимал руки высокопоставленным офицерам полиции и ведущим политикам. Он был изображен улыбающимся вместе с Цзян Цзэминем; возвышающимся над Дэн Сяопином, когда они пожимали друг другу руки; тепло обнимающим Чжу Жунцзи.
  
  Министр сидел на мягком черном двухместном диване и что-то строчил при свете "anglepoise" на пачке бумаг, лежащей у него на коленях. На сиденье рядом с ним было разбросано еще больше бумаг и официальных изданий. На нем были мягкие вельветовые брюки, рубашка с открытым воротом и ковровые тапочки. На кончике его носа балансировали очки для чтения в форме полумесяца. Он рассеянно поднял глаза и махнул Ли на потертое кожаное кресло напротив. ‘Садись, Ли, я подойду к тебе через минуту", - сказал он и вернулся к своим бумагам.
  
  Ли чувствовал себя скованно и неловко в своей униформе и задавался вопросом, не совершил ли он ошибку, надев ее. Он неловко присел на краешек сиденья и снял свою кепку с козырьком из тесьмы. Он взглянул на экран телевизора и увидел, что Китай играет с Южной Кореей. Корея была на два гола впереди.
  
  ‘Ты любишь футбол, Ли?’ - спросил Министр, не поднимая глаз.
  
  ‘Не особенно, министр", - ответил Ли.
  
  ‘Хммм. Легкая атлетика?’
  
  ‘Не совсем’.
  
  ‘Значит, тебе совсем не нравятся игры?’
  
  ‘Я люблю шахматы’.
  
  Министр взглянул на него поверх своих полумесяцев. ‘ А сейчас? Есть что-нибудь хорошее?’
  
  ‘Раньше я давал моему дяде приличную игру’.
  
  ‘Ах, да...’ Министр отложил свои бумаги в сторону и впервые полностью переключил внимание на Ли. ‘Старина Ифу. Он был хитрым старым ублюдком, твой дядя. Однако хороший полицейский. Он сделал паузу. ‘ Думаешь, ты когда-нибудь получишь его оценку, начальник отдела?
  
  ‘Ни за что, министр’.
  
  ‘Ах...’ Министр улыбнулся. ‘Скромность. Мне это нравится’. Затем его улыбка исчезла. ‘Но тогда ты вообще не добьешься никаких успехов, если не будешь готов пересмотреть свои личные планы’.
  
  Сердце Ли упало. Так вот зачем его вызвали.
  
  Но Священник оборвал его мысли, как будто прочитал их. ‘Хотя вы здесь не для этого’. На несколько мгновений он, казалось, погрузился в размышления, как будто не был уверен, с чего начать. Затем он сказал: ‘Некая жена некоего члена некоего комитета звонила по телефону сегодня вечером после того, как вы ушли из ее дома’. Министр сделал паузу, чтобы изучить реакцию Ли. Но Ли оставался бесстрастным. Он должен был понимать, что женщина в ее положении всегда будет знать кого-то влиятельного. Министр продолжил: ‘Получатель этого звонка сделал еще один звонок, и затем зазвонил мой телефон .’ Он улыбнулся. ‘Ты видишь, как устанавливаются связи?’ Ли видел слишком хорошо.
  
  Министр снял очки для чтения и вертел их в руках, пока говорил. ‘Насколько нам известно, сегодня ночью не было совершено никакого преступления. Я прав?’ Ли кивнул. ‘Тогда вполне возможно, что некий тяжелоатлет прибыл в дом некоего члена комитета по неизвестным нам причинам. Возможно, он хотел сделать представление от имени своего вида спорта тому члену комитета, который, к сожалению, находился за пределами страны. Но тогда мы никогда не узнаем, не так ли? Поскольку бедняга потерял сознание и умер. Сердечный приступ, это верно?’
  
  ‘Мы будем знать наверняка после вскрытия’.
  
  ‘И это, конечно, все будет отражено в официальном отчете?’
  
  Ли долго колебался. Ему претила мысль о том, чтобы быть каким-либо образом вовлеченным в сокрытие. Если бы он думал, что в этом было что-то большее, чем избавление от стыда нескольких чиновников, он мог бы побороться с этим. Но в данных обстоятельствах это вряд ли того стоило. Он почти слышал, как его дядя Ифу отсылает его к Искусству войны Сунцзы и совету самого известного военного стратега в истории о том, что тот, кто знает, когда сражаться, а когда нет, всегда победит . И он знал, что впереди были другие, более важные сражения. ‘Я позабочусь о том, чтобы это произошло, министр", - сказал он.
  
  Министр улыбнулся и, казалось, расслабился. ‘Я рад. Было бы очень жаль, даже вредно, если бы определенные люди были смущены некоторыми необоснованными предположениями’.
  
  ‘Конечно, было бы", - сказал Ли, не в силах скрыть нотку сарказма в своем голосе.
  
  Министр пристально взглянул на него, ища любой намек на это в выражении его лица, его улыбка быстро растворилась в изучающем размышлении. Через мгновение он сложил очки для чтения, аккуратно положил их на столик рядом с диваном и встал. Ли сразу почувствовал себя ущемленным, все еще неловко балансируя на краю кресла, сжимая в руках шляпу. Но его не пригласили встать.
  
  ‘Однако, ’ сказал министр, ‘ есть другие, более важные вопросы, поднятые смертью Цзя Цзина сегодня вечером. Возможно, ты не знаешь об этом, Ли, но он пятый китайский спортсмен старшего возраста, умерший за последний месяц. Все, по-видимому, от естественных или случайных причин.’
  
  ‘Три члена команды по спринтерской эстафете’, - сказал Ли. ‘Велосипедист, тяжелоатлет’.
  
  Министр задумчиво посмотрел на него и поднял бровь. ‘Вы не спускали глаз с мяча’. Он казался удивленным.
  
  Ли не хотел признавать, что в тот вечер он впервые заметил мяч. Для него было важно то, что другие следили за ним задолго до него. Но теперь он был на шаг впереди них. ‘Вам придется пересмотреть эту цифру, министр. Число увеличилось до шести’.
  
  У священника было молодое лицо без морщин, в волосах ни малейшего намека на седину, хотя ему, вероятно, было за пятьдесят. Казалось, он внезапно постарел лет на десять. ‘Скажите мне’.
  
  ‘У меня пока нет всех подробностей. Похоже, это было самоубийство. Член команды по плаванию. Его нашли повешенным на платформе для прыжков в воду в тренировочном бассейне в Цинхуа’.
  
  - Кто это был? - Спросил я.
  
  ‘Его звали Суй Миншань’.
  
  Это имя ничего не говорило Ли, но министр сразу понял, кто он такой. ‘Во имя неба, Ли! Суи была нашей лучшей надеждой на олимпийское золото. Завтра он должен был плавать против американцев’. Он возвел глаза к небу и глубоко вздохнул. ‘Как, черт возьми, мы собираемся держать это под контролем?’ Затем его мысли устремились в другом направлении. ‘Это не может быть совпадением, не так ли? Шесть наших ведущих спортсменов умерли в течение месяца?’
  
  ‘С точки зрения вероятности, министр, это кажется маловероятным", - сказал Ли.
  
  ‘Что ж, тебе лучше узнать, и чертовски быстро. И я не хочу читать об этом в иностранной прессе, ты понимаешь? Американцам будет достаточно сложно объяснить отсутствие таких спортсменов на этом мероприятии, но с приближением Олимпийских игр в Пекине в 2008 году мы не можем позволить себе даже намека на скандал. На карту поставлены престиж и международное положение Китая.’
  
  Ли встал, все еще держа в руках свою черную фуражку с серебряной тесьмой и блестящим значком общественной безопасности. ‘Расследование уже ведется, министр’.
  
  Министр обнаружил, что смотрит снизу вверх на Ли, который был на добрых шесть дюймов выше его. Но он не испугался. Власть его кабинета придавала ему абсолютной уверенности. Он задумчиво изучал Ли. ‘Мы не можем позволить себе терять офицеров вашего уровня, начальник отдела", - сказал он. "Эта ... личная проблема, которая у вас есть…Как ее можно решить?’
  
  ‘При всем моем уважении, министр, я не верю, что проблема во мне. Нет никаких юридических требований —’
  
  Министр прервал его. ‘Черт возьми, Ли, это не закон, это политика’.
  
  ‘Тогда ты мог бы сделать исключение’.
  
  ‘Нет’. Его ответ был немедленным и категоричным. ‘Никаких исключений. Ты делаешь одно, за тобой следуют другие. И когда многие люди идут одним путем, прокладывается дорога’.
  
  ‘Тогда мне, возможно, придется передать эстафету до того, как дело будет раскрыто’.
  
  Министр впился в него взглядом. ‘Ты упрямый сукин сын, Ли. совсем как твой дядя’.
  
  ‘Я приму это как комплимент’.
  
  Министр несколько долгих мгновений молча смотрел на Ли, и Ли не была уверена, был ли он в ярости или просто не находил слов. Наконец он отвернулся, взял со стола свои полумесяцы и снова сел на диван, положив пачку бумаг обратно на колено. ‘Просто держи меня в курсе’.
  
  И Ли понял, что его уволили.
  
  
  V
  
  
  Отчет Ву ждал его на столе, когда он вернулся в первый отдел. Была почти полночь. Он слишком устал, чтобы снять форму, бросил фуражку на стол и устало плюхнулся на свое место, чтобы прочитать отчет, заново переживая печальную абсурдность всей этой грязной истории. Он встал, подошел к двери и крикнул на весь коридор: ‘Ву!’
  
  Через мгновение появился Ву, выходящий из офиса детективов, за его спиной клубился сигаретный дым. ‘Шеф?’
  
  Ли глубоко вдохнул, как будто мог украсть немного табачного дыма из вторых рук, помахал ему рукой в коридоре и вернулся к своему столу. Когда вошел Ву, он швырнул ему свой отчет обратно. ‘Сделай это снова’. Ву нахмурился. ‘Только на этот раз оставь вещи в спальне’.
  
  ‘Но это самый пикантный момент, шеф’.
  
  Ли проигнорировал его. ‘Наш тяжелоатлет прибыл в поисках члена нашего комитета, но прежде чем он смог сказать почему, он упал и умер. Хорошо?’
  
  Ву с любопытством посмотрел на него. ‘Это на вас не похоже, босс’.
  
  ‘Нет, это не так. Просто сделай это’. Ву пожал плечами и направился к двери, а Ли крикнул ему вслед: "И скажи Сун, что я хочу с ним поговорить’.
  
  Когда Сун вошел, Ли сказал ему закрыть за собой дверь и выключить верхний свет, в результате чего осталось только кольцо света, отбрасываемое настольной лампой вокруг стола. Он жестом пригласил Сан сесть, затем откинулся назад, чтобы тот мог наблюдать за ним, находясь вне досягаемости света. Его глаза щипало от песка. Это был долгий день. ‘Скажи мне, почему ты думаешь, что этот пловец не покончил с собой", - сказал он.
  
  Наполовину встав, Сан сказал: "Я закончил свой отчет, если вы хотите его прочитать’.
  
  ‘Нет, просто скажи мне’.
  
  Ли закрыл глаза и слушал, как Сун описывает, как он и Цянь И, один из старших детективов отдела, прибыли в нататориум вскоре после половины восьмого.
  
  ‘Что поначалу вызвало у нас подозрения, так это то, что охранник у двери сказал, что не видел, как Суи входила. Я спросил его, был ли какой-нибудь шанс, что Суи вошла, когда он был в туалете. Он сказал, что был на своем посту два часа без перерыва. Поэтому я спросил, есть ли какой-нибудь другой способ проникнуть внутрь. Оказывается, есть полдюжины запасных выходов, которые можно открыть только изнутри. Мы просмотрели их все. Одна из них не была должным образом закрыта, что, должно быть, и привело к тому, что Суи вошла незамеченной.’
  
  Ли на мгновение задумался об этом. ‘Зачем ему понадобилось прокрадываться через запасной выход? Разве он не мог просто войти через парадную дверь? И если он действительно вошел через запасную дверь, как он открыл ее снаружи?’
  
  ‘Я задавал себе те же вопросы", - сказал Сан.
  
  ‘И вы нашли какие-нибудь ответы?’
  
  ‘Единственное, о чем я мог думать, это о том, что он был не один’.
  
  Ли нахмурился и открыл глаза. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Сан наклонился вперед, к свету. ‘ Я имею в виду, что он пошел туда не по своей воле, шеф. Что его забрали, против его воли, люди, которые уже напоили его. Люди, которые позаботились о том, чтобы пожарная дверь осталась незапертой.’
  
  Ли скептически поднял бровь. ‘ И все эти домыслы из-за того, что охранник не видел, как он входил? Очевидцы, как известно, ненадежны, Сан. Воспоминания - это дефектная вещь. Может быть, он действительно ходил в туалет и просто не помнит. Может быть, он читал и не заметил, как Суи прошла мимо.’
  
  - А пожарная дверь? - спросил я.
  
  Ли пожал плечами. ‘Двери оставляют открытыми’. Сан казался слегка удрученным. Ли сказал: "Скажи мне, что ты основываешь свои сомнения не только на сотруднике службы безопасности и пожарной двери’.
  
  Сан покачал головой, раздраженный скептицизмом своего босса. ‘Шеф, я не знаю, что сказать. Это просто казалось неправильным. Все об этом. Его товарищи по команде сказали, что он никогда не прикасался к алкоголю. Никогда. И все же от него разило выпивкой, а в сумке в его шкафчике лежала полупустая бутылка бренди. И, я имею в виду, если бы он выпил полбутылки бренди, был бы он в состоянии сложить свою одежду и оставить ее висеть в своем шкафчике? И, в любом случае, зачем ему это? И зачем ему брить голову?’
  
  Ли подался вперед. Это была новая информация. - Он побрил голову? - спросил я.
  
  ‘Да. Он мог сделать это всего пару часов назад. На его голове были свежие порезы, засохшая кровь, и когда его видели в последний раз, у него была густая шевелюра’.
  
  Ли несколько мгновений ломал голову над этим. ‘Присутствовал ли патологоанатом?’
  
  ‘Доктор Чжу, один из заместителей Вана из Пао Цзиньü Хутун’.
  
  Ли знал его. Он был молод, не очень опытен. ‘Что сказал Чжу?’
  
  ‘Немного, шеф. Только то, что не было никаких внешних признаков борьбы, и что смерть, по-видимому, наступила в результате перелома шеи в результате повешения. Конечно, он не мог согласиться с этим до окончания вскрытия.’
  
  ‘Кто проводит вскрытие?’
  
  ‘Так и есть’.
  
  Ли покачал головой. ‘Прекрати это. Я не хочу, чтобы кто-то с таким недостатком опыта прикасался к телу".
  
  Сан был захвачен врасплох и на мгновение не знал, как реагировать. Было ли это оправданием? ‘Вы имеете в виду, что я могу быть прав? Что это не просто прямое самоубийство?’
  
  Ли ненадолго задумался над своим ответом. ‘Признавая, что твои предположения спекулятивны, Сан, я думаю, что они не лишены оснований. По двум причинам’. Он поднял большой палец, обозначая первую. ‘Одна. Мы должны смотреть на это в контексте гибели шести лучших спортсменов за месяц. Это немного расширяет теорию совпадений ’. Он добавил указательный палец, обозначая второе. ‘И второе. Есть еще эта история с волосами. Это просто не имеет смысла’.
  
  Сан выглядел озадаченным. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Вы спросили, почему Суй побрил голову. Насколько я понимаю, для пловцов нет ничего необычного в том, что они сбривают волосы, чтобы создать меньшее сопротивление в воде’.
  
  Солнце кивнула. ‘И...?’
  
  Ли сказал: ‘Ну, если бы ты планировал покончить с собой, зачем бы тебе брить голову, чтобы быть быстрее в гонке, в которой ты не собирался участвовать?’ Он увидел свет понимания, загоревшийся в глазах Сан, и добавил: ‘Но это ставит нас перед еще более неправдоподобным вопросом. Зачем кому-то другому это делать?’
  
  
  VI
  
  
  Маргарет было трудно заснуть. Ей нравилось держать шторы раздвинутыми, в безопасности, зная, что поблизости нет других многоэтажек, в которые можно было бы заглянуть, даже если бы она включила свет. Ей нравилось передвигаться по квартире, видеть при свете своего маленького телевизора и окружающие ее городские огни. По какой-то причине она стала более чувствительной к яркому свету с тех пор, как забеременела, и в темноте у нее появилось чувство безопасности. Она чувствовала себя в большей безопасности. Ей также нравилось смотреть на город в такую ясную ночь, как эта. За много миль можно было разглядеть задние огни автомобилей и автобусов, когда они проезжали по сети столичных дорог, выстраиваясь в длинные очереди в час пик, мчась по пустынным кольцевым дорогам поздно ночью, как сейчас.
  
  Но сегодня вечером почти полная луна заливала ее спальню ярким серебристым светом, падавшим через окно и ложившимся поперек кровати искаженными прямоугольниками, не давая ей уснуть. И уход Ли оставил ее расстроенной и одинокой, и все еще с болезненным сожалением о несбывшемся сексе.
  
  Чуть больше чем через неделю она выйдет замуж. И все же эта мысль наполнила ее ужасом. Об испытаниях, которые ей придется пережить в ближайшие несколько дней. Запоздалая помолвка. Воссоединение с ее матерью. Первая встреча с отцом Ли. И что потом? Что было бы по-другому? Пока Ли не выделили квартиру для женатых офицеров, они все равно были вынуждены проводить большую часть своей жизни порознь. А когда появился ребенок…Она закрыла глаза. С этой мыслью она не хотела сталкиваться. За время своей стажировки в медицинском центре UIC в Чикаго она присутствовала на достаточном количестве родов, чтобы знать, что это был опыт, который она предпочла бы не переживать лично. Ей было достаточно тяжело справляться с болью, когда она причинялась другим людям. Ее собственная пугала ее до смерти.
  
  Она повернулась на бок, натягивая одеяло на голову, решив попытаться заснуть, и услышала, как в замке поворачивается ключ. Она резко села и взглянула на красный цифровой дисплей на прикроватных часах. Было 1:14 ночи. Неужели он вернулся в такое время ночи? ‘ Ли Янь? ’ позвала она, дверь ее спальни распахнулась, и она увидела его, стоящего там в лунном свете. На нем все еще были форма и фуражка, пальто перекинуто через плечо.
  
  ‘Я не хотел тебя будить", - сказал он.
  
  Она показала свое недоверие. ‘Конечно, ты это сделал. Ты помешан на сексе. Зачем еще ты здесь?’
  
  Но он не улыбнулся. ‘Я хочу попросить тебя о паре одолжений’.
  
  ‘О, да?’ Но она не спросила что. ‘Ты собираешься стоять там в холле всю ночь или идешь спать?’ Она ухмыльнулась. ‘Мне действительно нравятся мужчины в форме’.
  
  Он вошел в комнату, закрыв за собой дверь, и начал раздеваться. Она наблюдала за тем, как свет косо падал на его грудные мышцы и отбрасывал тени на упаковку пива, которая обтягивала его живот, когда он расстегивал рубашку. Он двигался с легкой, мощной грацией, и она почувствовала возрождение своих прежних неудовлетворенных желаний, когда он выскользнул из штанов и встал, вырисовываясь силуэтом на три четверти на фоне окна. Но он не сделал попытки лечь в постель. Он сказал: ‘В секции есть молодой парень. Я говорил с тобой о нем. Солнце.Она молча ждала, гадая, что, черт возьми, он может сказать. ‘Он приехал из Кантона три месяца назад, и они только сейчас выделили ему комнату для женатых’.
  
  ‘О, понятно", - сказала она уязвленно. ‘Итак, младший детектив получает квартиру, но его боссу приходится ждать’.
  
  ‘Это всего лишь административный вопрос", - быстро сказал Ли, не желая ввязываться в дискуссию о квартирах. ‘Дело в том, что его жена только что приехала с юга. Она никого здесь не знает, она не знает Пекин. И она должна родить примерно в то же время, что и ты. Я подумал…ну, я подумал, не могли бы вы, так сказать, ввести ее в курс дела.’
  
  Маргарет фыркнула. ‘Хах! Как будто мне и так мало о чем нужно думать с приездом моей матери, помолвкой, свадьбой ...’ Она остановилась и пристально посмотрела на него. ‘Вы пришли сюда в час ночи не только для того, чтобы попросить меня посидеть с какой-нибудь деревенской девушкой, женой одного из ваших детективов’.
  
  ‘Ну", - сказал Ли. ‘Было кое-что еще’.
  
  - И что это было? - спросил я.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы провели вскрытие’.
  
  Она очень долго молчала. ‘Я думала, мне запретили", - тихо сказала она. ‘Ты думал, что это может быть опасно для здоровья ребенка, и я не стала с этим спорить. Что изменилось?’
  
  ‘Я бы не спрашивал, если бы не считал это важным’. Он сделал паузу. "И я не буду спрашивать, считаете ли вы, что есть хоть малейший риск’.
  
  Она знала, что на самом деле, если не было риска для нее, то не было риска и для ребенка. И она никогда не была склонна подвергать себя риску. "В чем дело?’ Она едва могла скрыть волнение в своем голосе. Это был шанс вернуть ее жизнь назад, снова стать самой собой, отодвинуть все эти другие роли — жены, матери, дочери — на задний план, по крайней мере на время.
  
  Он сел на край кровати и рассказал ей о событиях вечера. Она долго лежала, размышляя об этом. ‘Кто проводит вскрытие тяжелоатлета?’
  
  ‘Ван’.
  
  Она кивнула. С Вангом все было в порядке. Она работала с ним раньше. ‘А как насчет других? Жертвы дорожно-транспортного происшествия, парень, который утонул. Могу я посмотреть отчеты об их вскрытии?’
  
  Ли покачал головой. ‘Мы не проводим вскрытие каждой смерти в результате несчастного случая, Маргарет. Только если есть подозрительные обстоятельства или причина смерти неочевидна. У нас недостаточно патологоанатомов’.
  
  ‘Это неудобно", - сказала она, не впечатленная. ‘Я не думаю, что мы сможем их выкопать?’
  
  Ли вздохнул, осознав, как мало им осталось жить дальше. ‘Захоронения в городе запрещены. Я проверю, но я почти уверен, что все они были кремированы.’
  
  ‘Ты не очень-то облегчаешь нам задачу, не так ли?’
  
  Ли сказал: ‘Чем больше я думаю об этом, тем больше мне кажется, что кто-то другой пытался сделать это таким образом’.
  
  Маргарет презрительно фыркнула. ‘В том случае, если у тебя когда-нибудь найдется время для настоящего расследования’.
  
  - Вы будете делать вскрытие пловца? - ровным голосом спросила Ли.
  
  Ее лицо было в тени, но он услышал ее усмешку. ‘Попробуй остановить меня’. И после паузы она схватила его за руку. ‘Хотя, прямо сейчас я надеюсь, мы сможем перейти к третьей причине, по которой ты вернулся’.
  
  ‘Была и третья причина?’ - невинно спросил он.
  
  ‘Лучше бы так и было". И она затащила его в свою постель.
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  Я
  
  
  Она опаздывала, но знала, что торопиться может быть опасно. И поэтому она крутила педали медленно, равномерно, не отставая от потока велосипедистов, направляющихся на восток по сокращенной велосипедной полосе на проспекте Чанъань. Поскольку число автомобилистов увеличилось, а велосипедистов уменьшилось, власти разрешили транспортному потоку вторгаться на широкие велосипедные дорожки, первоначально проложенные отцами города в двадцатом веке. Разделители теперь сократили свою ширину вдвое, и потоки такси запрудили асфальт, который когда-то был велосипедным пространством.
  
  Когда она проснулась, Ли уже не было, но его тепло и запах остались на простынях и подушке рядом с ней. Она перевернулась и вдохнула его, вспоминая, как это было хорошо всего несколько часов назад, когда он занимался с ней любовью медленно и осторожно, и она почувствовала желание просто быть поглощенной им полностью, раствориться во всей его мягкой доброте. Чтобы стать лучшим человеком. А потом она увидела часы и поняла, что Мэй Юань будет ждать ее.
  
  Небо на востоке посветлело, бледно-золотое сияние переходило в темно-синее, но солнце еще не пробилось между небоскребами, чтобы отбросить свои длинные тени на запад. И было так холодно, что ее мышцы почти затвердели.
  
  Впереди, на площади Тяньаньмэнь, движение было остановлено, чтобы провести утренний ритуал поднятия флага. Она увидела, как солдаты своим замедленным гусиным шагом маршируют впечатляющим строем от Ворот Небесного мира к флагштоку на площади, и она быстро спешилась, чтобы направить свой велосипед между стоящими машинами на другую сторону проспекта. Под высокими красными стенами парка Чжуншань старик в берете сидел, съежившись, на скамейке, наблюдая за солдатами. Подметальщик улиц в армейской шинели из запаса провел метлой по замерзшему тротуару под деревьями. Маргарет подъехала на велосипеде к арочным воротам и припарковала свой велосипед, прежде чем поспешить в вестибюль с его малиновыми колоннами и висячими фонарями и заплатить два юаня за вход в кассе.
  
  За залом Чжуншань и Алтарем Пятицветной почвы она нашла Мэй Юань во внутреннем дворике перед павильоном Юй Юань. Ряд окон выходил на аквариумы с тридцатью различными породами золотых рыбок, которые плавали, не обращая внимания на холод, в воде, нагретой до тропических температур. Вместе с полудюжиной других Мэй Юань выполняла медленные, контролируемые упражнения под традиционную китайскую музыку, мягко доносившуюся из чьего-то гетто-бластера. Тайцзицюань для непрактикующего человека казался легким, но его неторопливый контроль требовал напряжения почти каждой мышцы. Это был замечательный способ поддерживать физическую форму без особых усилий, особенно для пожилых людей. Или беременных.
  
  Увидев ее приближение, Мэй Юань прервалась, чтобы обнять Маргарет. ‘Я подумала, что, возможно, ты сегодня не придешь’. Она выглядела на сорок, но ей было ближе к шестидесяти. Ее гладкое круглое лицо под мягкой белой лыжной шапочкой расплылось в улыбке вокруг красиво раскосых миндалевидных глаз. Она была ниже Маргарет, коренастая и закутанная в несколько слоев одежды под стеганой зеленой курткой. На ней были синие хлопчатобумажные брюки и массивные белые кроссовки. "Ты ел?" - спросила она на китайском языке путунхуа. Это было традиционное пекинское приветствие, рожденное во времена, когда еды было мало, а голод был образом жизни.
  
  ‘Да, я ела", - ответила Маргарет. Также в путунхуа. Она пристроилась рядом с пожилой женщиной, и через мгновение они присоединились к остальным в медленном выполнении тайцзи, следуя интуитивным методичным ритмам, выработанным за пять тысяч лет практики. ‘Я не могу задержаться сегодня утром. Ли Янь попросила меня провести вскрытие’. Она взглянула на Мэй Юань и поняла, что та этого не одобрит.
  
  ‘Конечно, ты сказал "да"".
  
  Маргарет кивнула. Мэй Юань ничего не сказала. Она знала, что лучше не подвергать сомнению решение Маргарет. Но Маргарет ясно видела неодобрение на ее лице. К беременности в Поднебесной относились с почти духовным почтением, а к будущей матери относились как к самому тонкому и драгоценному фарфору эпохи Мин. Даже после родов родственники и друзья часто принуждали мать к месяцу бездействия в затемненной комнате. У них даже была фраза для описания феномена: цзо юэцзы . Буквально ‘месяц родов’ женщины после рождения ребенка. Маргарет, однако, не была склонна подчиняться принуждению в любое время — ни до родов, ни после.
  
  Полчаса спустя собрание разошлось, когда женщина с гетто-бластером извинилась и сказала, что ей нужно идти. Мэй Юань и Маргарет вместе шли обратно через парк мимо большой группы, следуя за своим у шу, мастером в искусстве замедленной игры на мечах. Красные кисточки, свисавшие с рукоятей их церемониального оружия, изгибались в лучах солнечного света, который теперь пробивался сквозь голые ветви древних деревьев-ученых в парке.
  
  Мэй Юань сказала: ‘Я зарезервировала комнату для свадебной церемонии’. Она была самым близким человеком в жизни Ли к материнской фигуре. Его собственная мать умерла во время Культурной революции. Маргарет тоже очень полюбила ее. Она думала о ней как о своей ‘китайской’ матери. И ей было интересно, как ее настоящая мать поладит со своим китайским коллегой, когда та приедет. Ли попросила Мэй Юань организовать традиционную китайскую свадьбу, и Маргарет была счастлива доверить все кому-то другому. Сейчас она слушала Мэй Юань лишь вполуха. Свадьба все еще казалась далекой и отдаленной, как будто все это происходило с другим человеком.
  
  ‘И я заказала цветы для алтарей", - говорила Мэй Юань. Она уже объяснила Маргарет, что в китайской культуре не существует официальных свадебных клятв. Пара просто взялась за руки и выпила из чаш, соединенных красной нитью, символом их связующего обязательства. Это было совершено перед двумя алтарями в честь предков каждой семьи. Уже было решено, что это не будет проходить дома у Ли, как это было традиционно, поскольку квартира была слишком маленькой. "Итак, принято ставить миску с рисом и палочки для еды на один из алтарей, если в одной из семей недавно случилась тяжелая утрата’. Она оставила это висеть. Это было не столько утверждение, сколько вопрос. Маргарет сразу подумала о своем отце. Но она не знала, как отреагирует ее мать.
  
  ‘Возможно, Ли захочет сделать этот жест в память о своем дяде", - сказала она.
  
  Мэй Юань сказала: ‘Прошло несколько лет с тех пор, как Ифу умер’.
  
  ‘Да, но его смерть все еще бросает тень на семью. Я знаю, что не проходит и дня, чтобы Ли не думал о нем’. Описание Ли смерти своего дяди было таким ярким в памяти Маргарет, как будто она сама была свидетелем этого. ‘Я спрошу его’.
  
  Мэй Юань кивнула. ‘Я поговорила с Ма Юнь, ’ сказала она, ‘ и она будет счастлива организовать свадебный банкет. Конечно, ее цена слишком высока, но мы можем договориться о ее снижении. Однако есть определенные блюда, которые должны появиться в меню, и они будут дорогими.’
  
  ‘О?’ Маргарет была не слишком обеспокоена. Ее определение "дорого" и Мэй Юань были довольно разными. Мэй Юань зарабатывала на жизнь передвижным киоском по продаже пекинских блинов быстрого приготовления под названием цзянь бин . Ей повезло, если она зарабатывала семьдесят долларов в месяц.
  
  ‘Там должна быть рыба, жареный молочный поросенок, голубь, цыпленок, приготовленный в красном масле, лобстер, десертная булочка, фаршированная семенами лотоса ...’
  
  ‘Звучит заманчиво", - сказала Маргарет. ‘Но почему?’
  
  ‘Ах, ’ сказала Мэй Юань, ‘ потому что каждый продукт питания имеет символическое значение. У нас должна быть рыба, потому что в китайском языке слово, обозначающее рыбу, произносится так же, как изобилие , что означает, что молодоженов ждет изобилие богатства.’
  
  ‘Я выпью за это", - сказала Маргарет, а затем быстро добавила: ‘Не с алкоголем, конечно’.
  
  Мэй Юань снисходительно улыбнулась. "Лобстер по-китайски буквально называется "драконья креветка’, - сказала она, - и совместное употребление лобстера и курицы на свадебном банкете указывает на то, что дракон и феникс находятся в гармонии и что элементы Инь и Ян в союзе сбалансированы’.
  
  ‘И нужно просто держать свои Инь и Ян в равновесии", - сказала Маргарет.
  
  Мэй Юань проигнорировала ее. ‘Жареного молочного поросенка обычно подают целиком как символ девственности невесты’. Она внезапно остановилась, осознав, что сказала, и краска залила ее щеки, когда ее взгляд остановился на шишке Маргарет.
  
  Маргарет ухмыльнулась. ‘Может быть, нам лучше пропустить молочного поросенка, Мэй Юань’.
  
  Они поспешили к бронзовой статуе доктора Сунь Ятсена и миновали слева от себя красные, украшенные шипами ворота Пекинского центра коммуникации и образования в области планирования семьи. И Маргарет напомнили, что в стране, где рождаемость десятилетиями контролировалась политикой "Одного ребенка", ребенок был драгоценной вещью. Ее руки скользнули к выпуклости под шерстяной накидкой, и она испытала чувство предвкушения, которое было одновременно волнующим и пугающим.
  
  У ворот она взяла свой велосипед и сказала: ‘Передай от меня привет Ли. Возможно, ты увидишь его раньше меня’. Киоск Мэй Юань находился на углу улицы недалеко от Первого участка. Именно там Ли впервые встретил ее. Он до сих пор почти каждое утро ел цзянь бин на завтрак.
  
  Мэй Юань открыла свою сумку, достала маленький квадратный сверток и вручила его Маргарет. ‘Подарок, - сказала она, - ко дню твоей свадьбы’.
  
  Маргарет смущенно взяла его. ‘О, Мэй Юань, тебе не следовало идти покупать мне вещи’. Но она знала, что не сможет отказаться. ‘Что это?’
  
  ‘Открой это и посмотри’.
  
  Маргарет осторожно открыла мягкий сверток, чтобы показать сложенный внутри большой красный квадратик из шелка и кружев. ‘Это красиво’, - сказала она. Это был настоящий шелк, и она поняла, что он, вероятно, обошелся Мэй в половину недельного заработка в юанях.
  
  ‘Это вуаль", - сказала Мэй Юань. "Ее надевают на голову во время церемонии. Красный, потому что это символический цвет счастья’.
  
  Глаза Маргарет наполнились слезами. Она обняла улыбающуюся Мэй Юань. ‘Тогда, конечно, я надену это’, - сказала она. ‘И пожелаю всего счастья в мире’. Потому что в последние неспокойные годы этого было очень мало.
  
  
  II
  
  
  Из-за дыма было почти невозможно что-либо разглядеть с одной стороны конференц-зала до другой. Потолочный вентилятор был включен, но только рассеивал дым. Было слишком холодно, чтобы открывать окно, и почти единственным человеком в комнате без сигареты был Ли. Он задавался вопросом, почему он потрудился отказаться. С такой скоростью он возвращался бы к тридцати в день, ни разу не поднеся ни одной к губам.
  
  В комнате находилось более двадцати детективов, некоторые расположились вокруг большого прямоугольного стола для совещаний, другие сидели на низких стульях, выстроившихся вдоль стен. На столе стояли бутылочки с обжигающе горячим зеленым чаем, и у каждого детектива была своя кружка или термос. Центральное отопление с трудом справлялось с температурой на улице, которая пока не поднималась выше минус пяти по Цельсию, и большинство детективов были в пальто или куртках. Один или двое даже в перчатках. Теперь все знали, почему они были там, что это было приоритетное расследование.
  
  Тон встречи с самого начала был задан столкновением между Ли и его заместителем Тао Хенгом. Тао был мужчиной лет пятидесяти с редеющими темными волосами, зачесанными назад через покрытый пятнами череп, его выпуклые глаза увеличивались за очками в толстой оправе. Он никому не нравился.
  
  ‘Я был бы признателен, - сказал Тао, - если бы мне объяснили, почему было отменено вскрытие жертвы самоубийства прошлой ночью’. Он оглядел комнату. ‘Поскольку я, похоже, здесь единственный, кто не знает’.
  
  ‘Вскрытие не отменено, заместитель начальника отдела", - сказал Ли. ‘Просто назначено повторно’.
  
  ‘О? И кто собирается это сделать?’ Спросил Тао.
  
  ‘ Американский патологоанатом Маргарет Кэмпбелл, ’ спокойно ответила ему Ли.
  
  ‘А", - сказал Тао. ‘Значит, это останется в семье?’
  
  За столом все дружно вздохнули. Кумовство считалось одной из форм коррупции, а в нынешнем политическом климате коррупция в полиции была в значительной степени под микроскопом. Ни у кого не было никаких иллюзий относительно подтекста комментария Тао.
  
  Ли холодно сказал: ‘Доктор Кэмпбелл - самый опытный судебный патологоанатом, доступный нам. Если у тебя с этим проблемы, Тао, ты можешь обсудить их со мной после встречи’.
  
  Отношения между Ли и его заместителем были в лучшем случае натянутыми. Когда Ли покинул отдел, чтобы занять должность связного по уголовным делам в посольстве Китая в Вашингтоне, округ Колумбия, Тао сменил его на посту заместителя начальника отдела, перейдя из департамента уголовных расследований Гонконга. Он знал, что не было никакого способа, которым он мог бы попытаться пойти по стопам самого популярного помощника шерифа, которого кто-либо в Секции мог вспомнить. Так что с самого начала он был сам по себе и все делал по-своему. Который был отстраненным и превосходящим. Он верил в дресс-код. Который был непопулярен. Он всегда носил свою форму и штрафовал детективов за использование нецензурных выражений в офисе. Если бы кто-нибудь перешел ему дорогу, он мог бы рассчитывать на получение всех дерьмовых заданий в секции в течение следующих шести месяцев.
  
  Когда начальник отдела Чэнь Аньмин ушел в отставку ранее в том же году, ожидалось, что его преемником станет Тао. Но отставка Чэня совпала с возвращением Ли из Америки, и Ли был назначен через голову Тао. Встреча с самого начала окрасила их отношения. И с двумя такими диаметрально разными личностями эти отношения были обречены на провал.
  
  Тао возобновил свое молчаливое недовольство, и они слушали, как Ву рассказывал о злоключениях Цзя Цзина, связанных с прелюбодеянием, с женой члена BOCOG прошлым вечером. Приглушенный смех был немедленно прерван предупреждением Ли, что он уволит с работы любого, кто раскроет подробности дела за пределами секции. Официальный отчет, по причинам, которые им не нужно было знать, отражал меньше, чем полная история, которую он им рассказал. И ни у кого из них не было сомнений в том, что это означало.
  
  Затем они сели, разложив перед собой открытые папки, слушая, как Сун просматривает свой отчет о ‘самоубийстве’ пловчихи Суй Миншань. Он изменил это, чтобы учесть мысли Ли о бритой голове, которые он повторил сейчас, как если бы они были его собственными.
  
  Ли взял инициативу в свои руки. Он сказал: "Я хочу, чтобы бассейн и дом Суи рассматривались как потенциальные места преступлений. Мы не узнаем наверняка причину смерти, пока не получим отчет о вскрытии, поэтому, пока у нас не будет оснований полагать иначе, мы будем относиться к этому как к подозрительному.’
  
  Он пролистал папку, лежащую перед ним. ‘У всех вас есть отчет об аварии, в результате которой в прошлом месяце погибли три члена команды по спринтерской эстафете’. Тогда ни у кого не было причин думать, что это было что-то иное, кроме несчастного случая. Трое молодых людей поздно ночью ехали на машине слишком быстро, потеряли управление на гололедице и врезались в фонарный столб. Ли сказал: "И велосипедист, который погиб в нелепой аварии в частном бассейне’. Все они перетасовали свои бумаги, чтобы вывести этот отчет на первое место. "Три свидетеля видели, как он поскользнулся на трамплине для прыжков в воду и разбил череп, когда падал. К тому времени, как его вытащили, он был мертв’. Он глубоко вздохнул. ‘У нас нет отчетов о вскрытии. Тел нет. Но в свете смертельных случаев прошлой ночью у нас нет выбора, кроме как вернуться ко всем этим смертям в мельчайших деталях. Я понятия не имею, что мы ищем, и даже есть ли там что-нибудь, что можно найти, но я сомневаюсь, что в этом зале есть кто-нибудь, кто счел бы смерть шести спортсменов чуть более чем за четыре недели достойной чего-либо, кроме нашего безраздельного внимания.’
  
  В комнате не было никого, кто это сделал.
  
  ‘Итак, давайте продолжим", - сказал Ли. ‘У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли?’
  
  У него перед носом лежал открытый отчет о велосипедисте. "У этих трех свидетелей, ’ сказал он. ‘У всех у них есть адреса на Тайване. Они все еще будут здесь для дальнейшего допроса?’
  
  ‘Почему бы вам не взять на себя личную ответственность за выяснение?’ Сказал Ли. Ву скорчил гримасу, и за столом раздался взрыв смеха. ‘Поговорите с дежурными офицерами. Попросите их повторить все это еще раз, в мельчайших деталях. Могут быть вещи, которые так и не попали в отчет. Он повернулся к детективу, стоявшему рядом с ним. ‘И Цянь, почему бы тебе не поговорить с полицейскими, которые присутствовали при автокатастрофе? То же самое’. Цянь был примерно на десять лет старше Ли. Он никогда бы не подошел для руководства, но он был устойчивым и надежным, и у Ли было много времени для него.
  
  ‘Конечно, шеф’.
  
  ‘Разве мы не должны поговорить и с родственниками тоже?’ Это исходило от Чжао, самого молодого детектива в отделе, проницательного и умного следователя, которому, по мнению Ли, суждено было стать в будущем заместителем начальника. Но приход Солнца несколько затмил его, и он провел последние несколько месяцев, дуясь в тени.
  
  ‘Безусловно, ’ сказал Ли, ‘ и тренеры, и другие спортсмены, столько друзей, сколько мы сможем найти. Нам нужно просмотреть финансовые отчеты, все оставшиеся личные вещи ...’ Он обвел взглядом стол. ‘Я уверен, что заместитель Тао сможет организовать вас всех, чтобы вы наилучшим образом использовали свое время’.
  
  Раздалось несколько сдавленных смешков. Тао любил диаграммы, рабочие листы и ротации.
  
  ‘А как насчет наркотиков?’ - спросил Санг. Он был еще одним из молодых детективов отдела. В свои тридцать с небольшим Санг отличился, еще находясь в центре города, во время расследования особо кровавого серийного убийства и вскоре после этого был переведен в Первый отдел.
  
  "Что насчет наркотиков?’ Спросила Ли.
  
  ‘Что ж", - сказал Санг. ‘Если мы ищем мотив...’
  
  ‘Мы не ищем мотив, детектив", - резко оборвал его Тао, и прежнее напряжение немедленно вернулось в комнату. ‘Мы ищем улики. Столько, сколько сможем собрать. Неважно, насколько болезненно или насколько медленно. Только тогда мы увидим картину в целом. Коротких путей не существует.’
  
  Это был старый аргумент, традиционный китайский подход к уголовному расследованию. Соберите достаточно улик, и вы раскроете преступление. В отличие от подхода криминальных следователей на Западе, мотив рассматривался как нечто второстепенное, нечто, что станет самоочевидным, когда будет собрано достаточно доказательств.
  
  Ли сказал: ‘Помощник шерифа Тао явно считает, что вы начитались слишком много американских детективных романов, Санг’. Что вызвало смех и смягчило напряжение. ‘Но я согласен с ним. Слишком рано говорить о мотиве. Мы даже не знаем, имело ли место преступление.’
  
  Когда собрание закончилось и Ли собрал свои бумаги, он заметил, что Тао задержался, чтобы поговорить с ним, и мысленно вздохнул. Тао сохранял спокойствие, пока они не остались наедине. Затем он закрыл дверь, чтобы их не могли подслушать, и пересек комнату, чтобы бросить свой экземпляр отчета Ву о смерти Цзя Цзина перед Ли. ‘Почему со мной не посоветовались по этому поводу?’
  
  ‘Тебя не было здесь прошлой ночью, Тао’.
  
  ‘А сегодня утром? Перед встречей? Вам не приходило в голову, начальник отдела, что меня следовало проинформировать до появления детективов?" Ты хоть представляешь, каково это, когда младший офицер сообщает тебе, что вскрытие отменено, когда ты ничего об этом не знаешь?’
  
  ‘Мне жаль, Тао, если ты чувствуешь себя ущемленным. У протокола есть свое время и свое место. К сожалению, этим утром не было времени.’ Ли взял свою папку, чтобы уйти, но Тао еще не закончил. Он стоял на своем.
  
  ‘Я хочу официально заявить о своих самых решительных возражениях против того факта, что этот отчет был подделан’. Говоря это, он постучал указательным пальцем по папке.
  
  Ли терял терпение. Педантичность Тао и в лучшие времена была утомительной. Но в данном случае он также задел за живое. ‘Вы возражаете против искажения отчета или против того факта, что с вами не консультировались по этому поводу?’ Каждый из них знал, что это последнее.
  
  ‘И то, и другое", - вызывающе сказал Тао. ‘Насколько мне известно, в этой секции не принято подавать неточные отчеты’.
  
  ‘Ты прав", - сказал Ли. ‘Это не так. Но по причинам, которые я не готов обсуждать, этот случай является исключением. И если у вас с этим проблемы, то я предлагаю вам обсудить это с министром.’
  
  Тао нахмурился. ‘Министр?’
  
  ‘ Из службы общественной безопасности, ’ устало сказал Ли. Он взглянул на часы. ‘Я уверен, что он уже будет на своем рабочем месте, если вы хотите позвонить ему и выразить свое неодобрение лично’.
  
  Тао сжал губы в тонкую, напряженную линию. ‘И министр также несет ответственность за повторное назначение вскрытия Суй Миншань?’
  
  ‘Я уже говорил тебе причину этого’.
  
  ‘Ах, да", - сказал Тао. ‘Доктор Кэмпбелл - “лучший из доступных”. Вы, кажется, придерживаетесь мнения, начальник отдела, что все американское лучше всего китайского’. Он сделал паузу. ‘Возможно, тебе следовало остаться там’.
  
  Ли свирепо посмотрел на него в ответ. ‘Твоя беда, Тао, в том, что ты слишком долго жил под властью британцев в Гонконге, учась быть высокомерным и надменным. Возможно, тебе следовало остаться там’.
  
  Он протиснулся мимо своего заместителя, но задержался в дверях достаточно надолго, чтобы сказать ему: ‘Кстати, я беру на себя личную ответственность за это расследование и буду ожидать, что офицеров освободят от других обязанностей по мере моей необходимости’.
  
  Он вышел, оставив Тао молча кипеть от злости в холодном, пустом конференц-зале.
  
  
  III
  
  
  Ли и Ву прибыли в Пао Джей ü Хутун, когда вскрытие близилось к завершению. Цзя Цзин лежал на столе для вскрытия из нержавеющей стали, его грудная клетка была вскрыта и широко распорота, как туша в мясной лавке. Ли скачал важную информацию о Цзя Цзине из Интернета. Его рост составлял пять футов восемь дюймов, а весил он триста тридцать три фунта. Три тройки. Это должны были быть счастливые числа, но у Джиа все почему-то пошло не так. Он установил текущий китайский рекорд по тяжелой атлетике, подняв экстраординарный присед на тысячу восемь фунтов.
  
  Его сердце, легкие, печень, почки уже были удалены. Посторонние жидкости организма стекали по боковым каналам, стекая в дренаж внизу. Тело было свежим, поэтому запах не был невыносимым, а температура в комнате для вскрытия была такой низкой, что дыхание конденсировалось через маски и облаком окутывало их лица. Холодный белый свет, резко отражающийся от выскобленных белых плиток, делал его еще холоднее.
  
  Ли вздрогнул, глядя на огромный труп мужчины, который когда-то был способен поднять вес, в три раза превышающий его собственный, - достижение, дополненное тем фактом, что потребовалось восемь полицейских, чтобы освободить его от любовницы, и четыре крепких ассистента при вскрытии, чтобы перенести его с каталки на стол. Но теперь вся его сила ушла, украденная смертью, и все, что осталось, - это гора выпуклых мышц, которые он так усердно развивал, вялые и бесполезные.
  
  Доктор Ван был закутан в несколько слоев защитной одежды, глаза его бегали за защитными очками, пот, несмотря на холод, скапливался вдоль эластичной линии пластикового головного убора. Он снял скальп с лица мертвеца и готовил вращающуюся пилу, чтобы прорезать верхнюю часть черепа и извлечь мозг.
  
  ‘Никогда не видел таких мышц, ’ говорил он. ‘За все мои годы. От мужчины такого роста можно было ожидать много жира. Его едва ли хоть унция’.
  
  ‘Это ненормально для тяжелоатлета?’ Спросил Ву.
  
  ‘Если бы я вскрыл один из них раньше, я, возможно, смог бы вам сказать", - сказал Ван слегка иссушающим тоном. ‘Но я могу сказать вам, что весь вес, который он нес, и весь вес, который он поднимал, в немалой степени способствовали его смерти. В конце концов, сердце - это всего лишь еще одна мышца. Вы слишком напрягаете его, вы его повредите.’ Он отложил пилу и подошел к столу, где под углом лежали части сердца Цзя Чжана, наваленные одна на другую, как толстые ломти хлеба. ‘В этом случае...’ - он взял кусочек сердца, ‘…левая передняя нисходящая коронарная артерия была закупорена, в результате чего она просто прорвалась. Вероятно, врожденная.’ Подняв поперечный разрез артерии, он добавил: ‘Также произошел острый разрыв атеросклеротической бляшки. Вы видите эту желтую, творожистую массу? У пожилых людей она становится твердой как камень и кальцинируется. Она перекрывает просвет артерии, подобно отложениям ила в старой трубе, сужая доступное пространство для прохождения крови. Здесь вы можете видеть, что артерия имеет диаметр около ноль целых четырех десятых сантиметра и заблокирована примерно на семьдесят пять процентов. И если ты присмотришься повнимательнее к этой сырной дряни...’ Ли скорчила гримасу, но подошла ближе, чтобы разглядеть: ‘... там тонкий слой красного. Кровь. Под давлением артерии она рассекла бляшку внутри и под ней, расширяя ее, чтобы еще больше заблокировать просвет, закупорив его и остановив приток крови к той части сердца, которую обслуживает артерия.’ Ван втянул воздух сквозь зубы. ‘Фактически, у него был обширный сердечный приступ’. Он посмотрел на Ли. "Возможно, это произошло из-за того, что он находился в момент полового акта. Многие мужчины умирают, чтобы job...so заговорить’.
  
  ‘Так держать", - сказал Ву.
  
  Ван окинул его критическим взглядом. ‘Я бы не подумал, что ты в большой опасности, Ву’. Детектив скорчил гримасу. ‘Однако я поражен, что наш друг догадался, куда именно’. Он вернулся к телу, и они последовали за ним, наблюдая, как он поднял пенис и оценивающе взвесил яички в руке. ‘Крошечный", - сказал он.
  
  ‘В этом есть какой-то смысл?’ Спросила Ли.
  
  Ван пожал плечами. ‘Мышечная масса, уменьшенный размер яичек. Может быть связано со злоупотреблением стероидами.’ Он сделал паузу. ‘Или нет. Возможно, у него просто были маленькие яички, и он нарастил мышечную массу, очень усердно тренируясь.’
  
  ‘Да, ’ вмешался Ву, ‘ но если бы его яйца были такими маленькими, это снизило бы выработку тестостерона, а следовательно, и сексуальное влечение, не так ли? Вряд ли это соответствует тому, что у мужчины роман’.
  
  Ван сказал: "Тестостерон часто является стероидом выбора, когда дело доходит до наращивания мышечной массы. В краткосрочной перспективе это действительно может усилить сексуальное влечение, хотя побочным эффектом может стать сокращение яичек и, в конечном счете, серьезное нарушение сексуальной активности.’
  
  ‘Есть ли какой-нибудь способ с уверенностью сказать, принимал ли он стероиды?’ Спросил Ли. Он почуял скандал. В девяностых годах у некоторых известных китайских тяжелоатлетов и пловцов был положительный результат теста на употребление наркотиков, и им запретили заниматься национальным и международным спортом. Власти очень стремились улучшить имидж страны.
  
  ‘Я специально попросила провести гормональный скрининг. Если он принимал что-либо в течение последнего месяца, это покажет токсикологический анализ. Если прошло больше времени, то нет ’. Он провел своей вращающейся пилой по верхней части черепа и извлек мозг в чашу из нержавеющей стали. ‘Конечно, при злоупотреблении стероидами часто происходят изменения в поведении. Потребители могут стать капризными, агрессивными. Поговорите с людьми, которые его знали’.
  
  Ли подошел к боковому столику у стены, где была разложена одежда Цзя Цзина вместе с содержимым его карманов и маленькой сумкой через плечо, которая была у него с собой. Одежда была огромной. Широкие хлопчатобумажные брюки на резинке, огромная майка, рубашка, похожая на палатку, кардиган ручной вязки и стеганая куртка, которую он, должно быть, заказал специально. На нем была странная маленькая синяя шапочка с застежкой на макушке, и, должно быть, он выглядел очень странно со своей плиссированной косичкой, свисающей ниже нее до лопаток. Ли оглянулся на стол для вскрытия, когда Ван откинул скальп, закрывавший его лицо. Черты лица Джиа были почти такими же грубыми, как и все остальное в нем: толстые бледные губы и приплюснутый нос, глаза, похожие на щелочки в набухающих припухлостях под бровями. Он заставил Ли подумать о японском борце сумо. Он был уродливым мужчиной, и только небеса знали, что увидела в нем женщина, на которой он умер.
  
  В его карманах оказалось совсем немного. Там был кожаный кошелек с несколькими монетами; бумажник с несколькими банкнотами по сто юаней, парой международных кредитных карточек и членскими карточками трех разных спортивных залов; несколько квитанций на такси и счет из ресторана; маленький золотистый аэрозольный освежитель дыхания. Ли подумал, не вызывают ли стероиды неприятный запах изо рта. Он распылил в воздухе крошечную струю этого вещества, понюхал и отпрянул от его едкой ментоловой остроты. На каждом конце был отрезок белого шелкового шнура с кисточками. ‘Для чего эта веревка?’ Спросила Ли.
  
  Ван засмеялся. ‘Это был его ремень. Бесконечно гибкий, когда дело доходит до удержания брюк на таком животе, как у него’.
  
  Ли взяла в руки фотографию с загнутыми углами, глазурь на которой потрескалась в нескольких местах, где она была сложена. Цвет был слишком ярким, а изображение немного нечетким, но Ли сразу узнала Цзя. На нем была майка для подтягивания и белые кожаные накладки на спине, черные ботинки, зашнурованные до икр. На шее у него была золотая медаль на голубой ленте, и он держал ее повыше, чтобы подчеркнуть это. С одной стороны его окружал невысокий пожилой мужчина с редеющими седыми волосами, а с другой - еще более миниатюрная женщина с круглым лицом и глубокими морщинами , расходящимися от улыбающихся глаз. Оба сияли перед камерой. Ли перевернула фотографию. На обороте Цзя нацарапала "С мамой и папой", июнь 2000 года. Ли снова посмотрел на маму и папу и увидел гордость в их улыбках, и на мгновение он почувствовал их боль. Люди, которых они привели сюда, чтобы разделать, не жили и не умерли в изоляции. У них были матери, отцы, мужья, жены, дети. Он положил фотографию обратно к вещам Джии и задался вопросом, как это возможно, что такая маленькая женщина могла носить в себе такого гиганта.
  
  Он быстро повернулся к Вану. ‘Вы дадите мне свой отчет, как только получите результаты токсикологического анализа?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ли сказал Ву: "Ты мог бы с таким же успехом продолжать в том же духе. Мы с Сун направляемся в Университет Цинхуа, чтобы поговорить с товарищами по команде Суй Миншань. Держи меня в курсе всех событий’.
  
  И он поспешил к выходу, испытывая странную брезгливость. Смерть никогда не была легкой, но с таким большим, сильным мужчиной она почему-то казалась особенно жестокой. Ему было всего двадцать три года.
  
  
  IV
  
  
  Сун осторожно вел джип Ли сквозь толпу велосипедов и трехколесных тележек, запруженных узкой улицей Дунчжимен Бэйсяо, ведя их от Первого участка к улице Призраков. Ли сидел на пассажирском сиденье, съежившись в своем темно-сером шерстяном пальто длиной три четверти, на шее был повязан красный шарф, руки в перчатках покоились на коленях. Он посмотрел на пустошь слева от них. Улицы и дворы, нагромождение крыш, которые когда-то простирались до далеких деревьев парка Наньгуань и российского посольства за ним, - все исчезло. Их заменила плоская, безликая пустошь, где высотные здания и магазины в конечном итоге заменят жизнь, которая когда-то там существовала. На данный момент здесь предусмотрена временная парковка для сотен велосипедов и тележек, принадлежащих торговцам и покупателям продовольственного рынка напротив. Ли посмотрел направо, и на другой стороне улицы старый Пекин, который он так хорошо знал, все еще существовал, как и всегда. Хотя, сколько еще он не был уверен.
  
  Мальчик стоял в дверях магазина дешевой одежды в своих красных тапочках, прихлебывая лапшу из миски. По соседству женщина, закутанная в коричневое пальто, раскладывала апельсины по коробкам вдоль фасада своего магазина. Группа молодых людей доставляла свежеприготовленные булочки с лотосом с заднего сиденья трехколесного велосипеда, руки у них посинели от холода. Мимо них медленно проехала на велосипеде женщина в щегольской шляпе и зеленом шарфе, оживленно разговаривая по мобильному телефону. Старик со спутанными волосами, в армейской куртке и брюках, изо всех сил нажимал на педали, чтобы сдвинуть с места шатающуюся груду угольных брикетов со скоростью, меньшей, чем у пешехода.
  
  Ли сказал Сун остановиться на углу, где женщина готовила цзянь бин в стеклянном навесе со скатной крышей, установленном на задней части удлиненного трехколесного велосипеда. Поверх белой куртки на ней были синие защитные рукава с подкладкой, а поверх них длинный черно-белый клетчатый фартук. Круглая белая шляпа была надвинута на ее волосы, прикрывая брови, а вокруг шеи был несколько раз обернут длинный красно-белый шелковый шарф. В течение многих лет Мэй Юань занимала место на юго-восточном углу перекрестка. Но все здания были снесены и возведены ограждения. Ее вынудили перейти на противоположную сторону дороги.
  
  Ли обнял ее.
  
  ‘Ты пропустил завтрак этим утром", - сказала она.
  
  ‘Я пришел для тебя слишком рано", - улыбнулся он. ‘А у меня все утро урчит в животе’.
  
  ‘Ну, мы можем это исправить прямо сейчас", - сказала она, карие глаза сияли нежностью. Она взглянула на Сан. ‘Один? Два?’
  
  Ли повернулся к Сун. "Ты уже пробовал цзянь бин?’
  
  Сан покачал головой. ‘Я достаточно часто проезжал мимо, - сказал он, - но никогда не останавливался, чтобы попробовать что-нибудь". В его голосе не было особого энтузиазма.
  
  ‘Что ж, теперь у тебя есть шанс", - сказал Ли. И он снова повернулся к Мэй Юань. ‘Два’.
  
  Они смотрели, как она наклонилась в укрытие через большое отверстие на дальней стороне и вылила ложку смеси для теста на большую конфорку. Она нарисовала идеальный круг, прежде чем разбить на него яйцо и размазать его по блинчику. Из банки она посыпала блинчик семечками, а затем перевернула его, при этом от него все время поднимался пар. Сквозь рев транспорта на улице Призраков и звуки автомобильных клаксонов они могли слышать повторяющийся ритмичный стук кувалд по бетону, когда подрывники усердно работали, превращая город вокруг них в руины.
  
  Мэй Юань намазывала блинчики хойсином, перцем чили и другими специями из баночек, расставленных по всей плите, прежде чем положить пару горстей нарезанного зеленого лука. Наконец, она положила в центр блинчика квадратик поджаренного во фритюре взбитого яичного белка, сложила блинчик вчетверо и положила в бумажный пакет. Ли протянула его Сун, которая выглядела встревоженной. ‘Продолжай", - сказал он. ‘Попробуй’.
  
  Сан неохотно откусил от мягкого, пикантного, пряного блинчика, который почти сразу растворился у него во рту. Он удивленно улыбнулся. ‘Вау", - сказал он. ‘Это вкусно’. И он сделал еще один глоток, и еще. Ли ухмыльнулся. Мэй Юань уже принялся за свой.
  
  Она сказала: ‘У меня есть ответ на твою загадку. Это действительно было слишком просто’.
  
  ‘Загадка?’ Сан выглядел озадаченным. ‘Какая загадка?’
  
  Ли сказала: ‘Мы с Мэй Юань каждый день задаем друг другу загадки, которые нужно разгадать. Она всегда сразу разгадывает мои. Обычно мне требуются дни, чтобы разгадать ее ’.
  
  Сун недоверчиво переводил взгляд с одного на другого, прежде чем сделать еще один глоток цзянь бина и сказать: ‘Хорошо, попробуй это на мне’.
  
  Ли выглядел слегка смущенным. ‘Это просто глупая игра, Сан’.
  
  ‘Пусть мальчик посмотрит, сможет ли он с этим справиться", - сказала Мэй Юань.
  
  Ли пожал плечами. ‘Хорошо", - сказал он. ‘Что старо как мир, но никогда не старше пяти недель?’
  
  Сан на мгновение задумался, затем подозрительно перевел взгляд с одного на другого. ‘Это шутка? В этом есть подвох, верно? Итак, я выставляю себя дураком’.
  
  ‘Здесь нет подвоха", - сказал Ли.
  
  Солнце пожал плечами. ‘Ну, тогда это очевидно’, - сказал он. ‘Это луна’.
  
  ‘Ха!’ Мэй Юань восхищенно захлопала в ладоши. ‘Видишь? Слишком просто’. Затем она задумчиво посмотрела на Сун. ‘Знаешь, с тобой я мог бы разгадать загадку получше’.
  
  Сан был захвачен врасплох. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Тебя зовут Сан. Латинскими буквами это будет писаться S-U-N. Что по-английски означает солнце в небе. Будь у меня немного времени, я мог бы сыграть интересную игру слов с солнцем и луной, чтобы создать загадку специально для вас.’
  
  ‘Вы говорите по-английски?’ Сан был явно поражен идеей, что какая-то крестьянка, торгующая закусками на углу улицы, может говорить на иностранном языке. Затем внезапно осознал, как, должно быть, звучал его голос. ‘Прости, я не имел в виду...’
  
  "Ты говоришь по-английски?’ Спросила Мэй Юань.
  
  Он пожал плечами, теперь уже смущенный. ‘Немного’, - сказал он. ‘Не очень хорошо’.
  
  Ли ухмыльнулся. ‘Мэй Юань окончила Пекинский университет по искусству и литературе’.
  
  ‘Но жизнь не всегда идет по тому пути, который мы для нее планируем", - быстро сказала она. "У вас есть какие-нибудь книги на английском? Моя страсть - чтение’.
  
  ‘Боюсь, что нет", - сказал Сан, явно разочарованный тем, что не смог услужить. Затем внезапно он сказал: "Но у меня есть друг, который отлично говорит по-английски. У него много книг. Я уверен, что он был бы рад одолжить тебе немного. Какой сорт тебе нравится?’
  
  ‘О, что угодно", - сказала Мэй Юань. ‘История, литература...’ Она улыбнулась, на ее щеках появились ямочки, ‘... хороший детективный рассказ ...’
  
  ‘Я посмотрю, что у него есть".
  
  Ли протянула руку и вытащила книгу, засунутую за спинку ее седла. Именно там она всегда держала свою текущую книгу, страницы, прочитанные урывками между приготовлением блинов. "Приятного аппетита", - прочитал он, нахмурив брови от неведения. ‘Что это?’
  
  Ее лицо просияло. ‘Ах, - сказала она, - жизнь Наполеона Бонапарта. Вы знаете его?’ Ее глаза перебегали с одного на другого.
  
  ‘Не лично", - сказал Сан.
  
  Ли покачал головой.
  
  ‘Он был диктатором во Франции девятнадцатого века, - сказала она им, - который завоевал почти всю Европу. Он умер в одиноком изгнании, сосланный на крошечный остров в Южной Атлантике. Некоторые люди даже думают, что его там убили. Это захватывающая история. Я могу одолжить ее вам, если вам интересно.’
  
  ‘Мой английский был бы недостаточно хорош", - извинился Сан.
  
  ‘Положи это для меня на полку", - сказал Ли, и он засунул это обратно за седло. Он почти доел свой цзянь бин и вытер рот тыльной стороной ладони, облизывая губы. ‘Итак, что у тебя есть для меня сегодня?’
  
  Улыбка Мэй Юань стала шире, в ее темных глазах заплясали озорные огоньки. ‘Это хорошая история, Ли Янь", - сказала она. ‘Это история Вэй Чанга’. И она вытерла холодные красные руки о фартук. ‘ Вэй Чанг, ’ начала она, ‘ родилась второго февраля тысяча девятьсот двадцать пятого года. Он был великим практиком И Цзин, и люди приезжали со всего Китая, чтобы обратиться к нему за советом и узнать будущее. Однажды, в его шестьдесят шестой день рождения, к нему пришла молодая женщина. Прежде всего он объяснил ей, насколько важны цифры и вычисления для правильной интерпретации ее ситуации и перспектив. По этой причине, сказал он, он не будет спрашивать ее имя, а вместо этого даст ей уникальный номер. Таким образом, они могли бы вести учет ее показаний. Затем он объяснил, как он получит этот уникальный номер.
  
  ‘Он брал дату того дня, ставил в конце ее возраст, затем переворачивал — чтобы ей было легко запомнить. Поэтому он записал дату, и когда она назвала ему свой возраст, он не мог в это поверить. Удивленно глядя на нее, он сказал: “За все мои шестьдесят шесть лет такого никогда раньше не случалось. И подумать только, что это случилось в мой день рождения. Это самый благоприятный день для нас обоих ”.’
  
  Мэй Юань сделала паузу и посмотрела на них обоих. ‘Почему он это сказал?’
  
  Ли и Сун непонимающе посмотрели на нее, к ее великому удовольствию.
  
  Сан сказал: "Думаю, мне больше нравятся ваши загадки, шеф. Они намного проще’.
  
  Ли был погружен в свои мысли. ‘Очевидно, что-то связанное с цифрами", - сказал он.
  
  "Подумай об этом, - сказала ему Мэй Юань, - и ты сможешь сказать мне завтра, когда я приготовлю тебе еще один цзянь бин’.
  
  Ли кивнула. ‘Ты видел Маргарет этим утром?’
  
  ‘Да’. Она печально улыбнулась. ‘Я делаю все, что в моих силах, Ли Янь, чтобы рассказать ей о тонкостях традиционной китайской свадьбы. Но она кажется немного ... рассеянной’. Она сделала паузу. ‘Она просила передать тебе привет, я не уверена почему, потому что она увидит тебя на вскрытии’.
  
  По ее тону Ли сразу понял, что она не одобряет. ‘Увидимся завтра, Мэй Юань", - многозначительно сказал он, явно проводя черту, которую он не хотел, чтобы она переступала. Он опустил банкноту в десять юаней в ее жестянку.
  
  - А твой юный друг? - спросил я.
  
  ‘Попробуй держать меня подальше", - ухмыльнулся Сан. "Ты не возражаешь, если я как-нибудь приведу свою жену? Она всегда жалуется, что я держу ее привязанной к кухне и никогда не беру куда-нибудь поесть’.
  
  Ли игриво шлепнул его по голове. ‘Скряга’, - сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они выехали на кольцевую дорогу, направляясь на север, Сан сказал: "Значит, ты продолжаешь в том же духе?’
  
  Ли посмотрел на него, но Сун не отрывал глаз от дороги. ‘Чем?’
  
  ‘Свадьба’.
  
  Ли предположил, что все в секции, должно быть, уже знают. Тао тоже. Он, без сомнения, ждет своего часа, чтобы занять его место. ‘Да", - просто сказал он.
  
  Сан воздержался от комментариев. Вместо этого он спросил: ‘Когда твои родители приедут за этим?’
  
  ‘Мой отец прибывает сюда завтра из Сычуани", - сказал Ли. ‘Мать Маргарет прилетает из Америки послезавтра’. Он поморщился и выпустил воздух сквозь стиснутые зубы. ‘Я не с нетерпением жду этого. Два человека с противоположных концов света и с обоих концов социального спектра. Я не представляю, как они смогут поладить’.
  
  Сан спросила: ‘Разве они не встречались на собрании по случаю помолвки?’
  
  Ли смущенно взглянула на него. ‘У нас еще не было встречи по случаю помолвки’. Обычно встреча по случаю помолвки состоялась бы за шесть месяцев до свадьбы. В этом случае это был бы всего лишь вопрос нескольких дней. ‘Слава богу, у нас есть Мэй Юань, чтобы преодолеть разрыв’.
  
  ‘Она необычная женщина", - сказала Сан. "Как кто-то с дипломом Бейды закончил тем, что продает блины на углу улицы?’
  
  ‘Культурная революция", - сказала Ли. ‘Она была интеллектуалкой и страдала особенно сильно. Они забрали ее маленького мальчика и отправили ее работать в деревню. Она больше никогда его не видела и так и не оправилась’. Он знал, что во многих отношениях заполнил пустоту в ее жизни, оставленную сыном, которого она потеряла и у которого никогда не было шанса вырастить. Он повернулся к Сун, внезапно возвращаясь к воспоминаниям. ‘Кого ты знаешь в Пекине, у кого есть книги на английском?’
  
  Сан пожала плечами. ‘Никто", - сказал он. "Я подумал, может быть, я мог бы купить ей несколько книг в англоязычном книжном магазине. Ей ведь никогда не придется знать, не так ли?’
  
  Ли посмотрела на него, тронутая его заботливостью. ‘Нет’, - сказал он. ‘Она бы не стала’.
  
  
  
  Глава третья
  
  
  Я
  
  
  Тренер национальной сборной по плаванию был невысоким мужчиной лет пятидесяти пяти, жилистым и нервным, с коротко остриженными седеющими волосами и черными бегающими глазами. Он не выглядел так, как будто у него хватило бы сил проплыть бассейн олимпийского размера под ними, не говоря уже о том, чтобы тренировать обладателя золотой медали. Даже под его толстой толстовкой и штанами от спортивного костюма Ли могла видеть, что у него не было телосложения пловца. Он был худощавым, почти тщедушным. Возможно, он достиг своего нынешнего положения благодаря своим мотивационным качествам.
  
  Они сели среди многоярусных рядов синих кресел с видом на бассейн с трибуны. Воздух был теплым и влажным. И Ли, и Сун расстегнули свои пальто, и Ли ослабил шарф на шее. Справа от них криминалисты оцепили место погружения скотчем и тщательно обыскивали каждый квадратный дюйм плитки. Сам бассейн для дайвинга осушался через большие фильтры, которые улавливали любые следы, которые могли находиться в воде. Платформа для дайвинга и ведущие к ней ступеньки были закреплены скотчем. Но до сих пор все их усилия не были вознаграждены.
  
  Тренер Чжан не мог усидеть на месте. ‘Это возмутительно", - сказал он. ‘Моя команда сегодня днем на соревнованиях, и им негде тренироваться, негде размяться’.
  
  Сан спросила: ‘Разве в Олимпик Грин нет двух бассейнов?’
  
  ‘Они оба используются", - раздраженно сказал Чжан. ‘Один для плавания, другой для дайвинга. У нас нет доступа ни к тому, ни к другому’.
  
  Ли сказал: "Вы, кажется, больше беспокоитесь о тренировочных площадках, чем о смерти вашего лучшего пловца’.
  
  Чжан бросил на него обиженный взгляд. ‘Конечно, я потрясен смертью Суй’, - сказал он. ‘Но соревнования продолжаются. Я не могу вернуть его, и мы все еще должны соревноваться.’
  
  Ли цинично улыбнулся. ‘Шоу должно продолжаться. Как это по-американски’.
  
  ‘О, я был бы рад отменить", - быстро сказал Чжан. ‘Но нам даже не разрешено говорить, почему имя Суи было отозвано. Это ваши люди вынудили нас к этому’.
  
  У Ли не было ответа на это. Вместо этого он спросил о Суи. ‘Когда вы видели его в последний раз?’
  
  ‘На тренировке, позавчера вечером’.
  
  ‘И как он выглядел тогда?’
  
  ‘Угрюмый. Но он всегда был таким. Не один из самых общительных членов нашей команды’.
  
  ‘Он когда-нибудь обсуждал с вами идею побрить голову?’
  
  Чжан нахмурился. ‘Нет. Нет, он этого не делал. И я бы не одобрил. Голая голова - такая уродливая штука, и я не верю, что это имеет хоть сантиметровое значение. Он задумчиво почесал подбородок. ‘Но меня это не удивляет. Суи был очень целеустремленным молодым человеком. Около десяти дней назад у него случился приступ гриппа. Он выбил из него дух. Мы думали, что он не сможет участвовать в соревнованиях на этой неделе. Но он так усердно работал на тренировках...’ Чжан на мгновение погрузился в какие-то далекие, личные мысли, а затем посмотрел на Ли и Сун. "Он был полон решимости, что у него все получится. Абсолютно решительный. Я просто не могу поверить, что он совершил самоубийство.’
  
  Как и его товарищи по команде. Ли и Сун нашли их собравшимися в одной из раздевалок внизу, сидящими вокруг решетчатых скамеек со спортивными сумками у ног в ожидании мини-автобуса, который заберет их и отвезет через весь город в Олимпик Грин. В отличие от приподнятого настроения предыдущего вечера, их настроение было мрачным и молчаливым. Не совсем благоприятным для успешного соревнования.
  
  Хотя Сун и Цянь допрашивали их прошлой ночью, они по-прежнему стремились помочь всем, чем могли. Но никто из них не контактировал с Суи в день его смерти, поэтому никто не видел его бритой головы, пока его не нашли болтающимся над бассейном для дайвинга.
  
  ‘Каким он был, я имею в виду, как личность?’ Спросила Ли.
  
  Некоторые из них высказывали взгляды, не отличающиеся от взглядов его тренера. ‘Раньше с ним было намного веселее’. Это от высокого, широкоплечего юноши по имени Го Ли, на которого возлагались большие надежды в беге на двести метров баттерфляем.
  
  ‘Вы знали его долгое время?’ Спросила Ли.
  
  ‘Мы вместе учились в школе в Гуйлине. Раньше с ним было весело. Знаете, он серьезно относился к своему плаванию, но с ним было весело. В последнее время он начал относиться ко всему этому намного серьезнее’.
  
  ‘ Как давно? - Спросил я.
  
  Шесть месяцев назад, один из другим сказал. - Он начал получать…Я не знаю, слишком серьезно.’
  
  ‘И начал выигрывать по-крупному", - отметил другой из них.
  
  ‘Он был занозой в заднице", - сказал кто-то еще. И когда остальные уставились на него, сказал, защищаясь: ‘Ну, он был. Он откусил бы тебе голову, если бы ты посмотрел на него не так.’
  
  Ли вспомнил наблюдение Вана на вскрытии Цзя Цзина. При злоупотреблении стероидами часто могут наблюдаться изменения в поведении. Потребители могут стать капризными, агрессивными. Он спросил: "Есть ли какой-нибудь шанс, что он принимал наркотики?’
  
  ‘Ни за что!’ Го Ли не оставил места для сомнений. И в раздевалке послышался одобрительный шепот, даже от того, кто считал Суи занозой в заднице. ‘Он относился к своему телу как к храму", - сказал Го. ‘Его диета, его тренировки. Он ни за что не сделал бы ничего, что могло бы навредить ему’.
  
  ‘И все же, ’ сказал Ли, ‘ если верить внешнему виду, он выпил полбутылки бренди, а затем повесился. Вряд ли это действия человека, который относился к своему телу как к храму’.
  
  Ни у кого из них не нашлось, что на это сказать.
  
  
  * * *
  
  
  Снаружи солнце стояло по-зимнему низко в небе, и снег все еще лежал поперек вестибюля с затененной стороны здания. Дорога внизу тоже оставалась белой, и когда они спускались по насыпи, студенты осторожно проезжали мимо на велосипедах, которые могли выскользнуть из-под них без предупреждения. Сан припарковал их джип напротив студенческого общежития. - Куда теперь, шеф? - спросил я.
  
  ‘Давайте пойдем и посмотрим, где живет претендент на золотую олимпийскую медаль’.
  
  
  II
  
  
  Суй Миншань, лучшая претендентка на олимпийское золото в китайском плавании, сняла квартиру в одном из самых престижных новых жилых комплексов города, над пекинской New World Taihua Plaza на улице Чонгвенменвай. Три сияющие новые взаимосвязанные башни образовали треугольник вокруг площади внизу. Восемнадцатиэтажные роскошные апартаменты для богатых нового Китая. Перед домом огромная рождественская елка, украшенная гирляндами и упакованными в фольгу свертками, затмевала стайку пластиковых рождественских отцов, нелепо похожих на огромных садовых гномов. Неземной О, придите, все верные, на китайском проплыл через вестибюль. Внешние лифты поднимались в полированных стеклянных трубах.
  
  Сан припарковалась на боковой улице, и они вошли в жилой дом под номером 5 на северо-западном углу. Мраморная лестница привела их к хромированному и стеклянному входу, из-за которого охранник в светло-серой униформе наблюдал за их продвижением.
  
  ‘Могу я помочь?’ - спросил он и оглядел их с ног до головы, как будто думал, что они могут быть террористами. Сан показал ему свое удостоверение общественной безопасности, и его отношение немедленно изменилось. ‘Вы, должно быть, пришли посмотреть на дом Суй Миншань. Некоторые из ваших людей уже здесь. Я провожу вас, если хотите’.
  
  Он поднялся с ними в лифте на пятнадцатый этаж. ‘Как долго Суи жила здесь?’ Спросил Ли.
  
  Охранник втянул воздух сквозь зубы. ‘Вам нужно было бы уточнить в офисе продаж за углом. Но я бы подсчитал, что около пяти месяцев’. Он улыбнулся им необъяснимо по-товарищески. ‘Я сам подумывал о том, чтобы поступить в полицию", - сказал он, как будто это могло расположить их к нему. ‘Пять лет в охране. Я полагаю, это почти как нога в двери’.
  
  Но ни один из них не ответил на его улыбку. ‘Вам лучше побыстрее подать заявление, - сказал Ли. - Я слышал, что скоро может появиться вакансия’. И двери на пятнадцатом этаже открылись.
  
  Когда они вышли на лестничную площадку, Сан спросила: ‘У него было много посетителей?’
  
  ‘За все время, что я нахожусь на дежурстве, ни одного’, - сказал сотрудник службы безопасности. ‘Что делает его практически уникальным в этом месте’.
  
  Дверь квартиры Суи была открыта, между косяками была перекрещена желто-черная лента с места преступления. Ли сказал: "Мы позвоним вам, если вы нам понадобитесь’. И они с Суном стояли и смотрели, как разочарованный сотрудник службы безопасности идет обратно по коридору к лифту. Они нырнули под ленту в квартиру и ступили в другой мир, ступни утонули в ковре с глубоким ворсом бежевого цвета с рисунком, расстеленном по всей квартире. Стены были выкрашены в пастельно-персиковые и кремово-белые тона. Дорогая черная лакированная мебель была расставлена в зоне отдыха вокруг окна, выходящего на панорамный вид на город. Вокруг обеденного стола из черного стекла было расставлено шесть кресел, отражавшихся в большом настенном зеркале из граненого стекла, разделенном на ромбы. Огромный натюрморт с цветами в окне украшал одну стену, настоящие цветы были расставлены в хрустальных или керамических вазах, аккуратно расставленных на различных поверхностях вокруг просторной открытой гостиной. Из двери, ведущей на кухню, доносились звуки голосов. Ли позвал, и через мгновение Фу Кивэй просунул голову в дверь. Он был старшим офицером-криминалистом из Пао J ü Хутун, маленького роста, сморщенный человечек с крошечными угольно-черными глазками и едким чувством юмора. На нем был белый костюм от Tivek, пластиковые бахилы и белые перчатки.
  
  ‘О, привет, шеф", - сказал он. ‘Добро пожаловать в рай’.
  
  ‘Нам нужно надеть скафандры, Фу?’ Спросила Ли.
  
  Фу покачал головой. ‘Не-а. Мы здесь почти закончили. Не то чтобы мы нашли что-то стоящее. Едва ли даже волосок. Как будто он был призраком, совершенно лишенным индивидуальности. Нигде не оставил своих следов.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Ли стало любопытно.
  
  ‘Вы только посмотрите на это место’. Фу провел их в спальню. ‘Это как гостиничный номер. Когда мы приехали сюда, кровать была застелена так, словно на ней никогда не спали. Ни следа пыли на любой поверхности, по которой вы могли бы провести пальцем’. Он раздвинул зеркальные дверцы встроенного шкафа. Ряды одежды, безукоризненно выстиранной и выглаженной, аккуратно висели на перекладине. ‘Я имею в виду, как ты думаешь, кто-нибудь когда-нибудь носил это?’ Начищенные ботинки и белые кроссовки без опознавательных знаков были аккуратно расставлены на полке для обуви внизу. "И я думаю, этому парню сколько — девятнадцать?" Вы когда-нибудь бывали в спальне подростка, которая выглядела вот так? И взгляните сюда ...’ Он провел их на кухню.
  
  Каждая поверхность была отполирована до блеска. Варочная панель выглядела так, как будто ею никогда не пользовались. Посуда была аккуратно сложена в шкафчиках, столовые приборы тихо поблескивали в выдвижных ящиках. На островке в центре кухни стояла ваза с фруктами. Они были свежими, но выглядели так, словно их специально приготовили. Холодильник был практически пуст. Там была открытая упаковка апельсинового сока, несколько банок йогурта. В кладовой тоже было мало продуктов. Рис в пакете, немного консервированных овощей, сушеная лапша. Фу сказал: "Если бы я не знал, что парень жил здесь, я бы сказал, что это шоу-хаус, ну, знаете, чтобы показать потенциал". клиенты, какими могли бы быть их собственные апартаменты. Абсолютно бездушными, блядь’. Он усмехнулся. ‘Оказывается, конечно, у них здесь есть прислуга. Горничные приходят каждый день, чтобы убрать квартиру, поменять постельное белье, постирать белье, заменить цветы. У них даже есть служба, которая сделает покупки за вас. Вы можете в это поверить? И эй, взгляните на это...’ Они последовали за ним в небольшой кабинет, где полированный стол красного дерева занимал большую часть свободного пространства. Лампа стояла в углу рядом с горсткой книг, зажатых между книжными полками, которые выглядели так, как будто их разместил там дизайнер. Но именно здесь они впервые увидели единственное свидетельство того, что Суи вообще здесь жила. Стены были увешаны медалями победителей в рамках, сертификатами отличия, газетными статьями, восхваляющими победы Суи, фотографиями Суи на пьедестале почета победителей. Почти как в святилище. И слова Го Ли вернулись к Ли. Он относился к своему телу как к храму.
  
  Фу открыл один из ящиков и достал глянцевую брошюру о апартаментах Beijing New World Taihua Plaza. На обложке было написано, что это идеальная резиденция в мегаполисе. Фу открыл его и прочитал изнутри. "Послушайте это: На вершине каждой многоквартирной башни расположены эксклюзивные двухуровневые пентхаусы для знаменитостей, с экстравагантным вертикальным пространством вестибюля и гостиных на первом этаже, щедрым естественным освещением и открытыми солнечными террасами, откуда открывается великолепный вид на город — образ жизни, которого заслуживают только очень богатые и успешные люди.’ Фу посмотрел на них, удивленно качая головой. ‘Я имею в виду, вы когда-нибудь слышали что-нибудь подобное? Образ жизни, которого заслуживают только очень богатые и успешные! Я что, заснул на двадцать лет или что-то в этом роде? Я имею в виду, это все еще Китай? Коммунистическая партия по-прежнему всем заправляет, да?’ Он продолжал качать головой. "Как это возможно?" Только богатые и успешные заслуживают такого дерьма? Так ли это сейчас?’ Он бросил брошюру на стол. ‘А я думал, что видел все это’.
  
  Он повернулся к двум детективам. ‘Вы знаете, внизу по лестнице есть частный тренажерный зал и частный бассейн. В каждой квартире есть оптоволоконное широкополосное подключение к Интернету, а также международное спутниковое и кабельное телевидение. Скажи мне, Ли. Этот парень был пловцом, верно? Просто мальчик. Как он мог позволить себе такие вещи?’
  
  ‘В наши дни в международном спорте много денег", - сказал Сан. ‘Большие призовые на ведущих соревнованиях по всему миру, миллионы спонсоров от коммерческих компаний’.
  
  ‘Мы знаем, была ли у Суи спонсорская сделка?’ Спросила Ли.
  
  Сан покачал головой. ‘Нет’.
  
  ‘Тогда нам лучше выяснить’. Ли натянул перчатки и порылся в верхнем ящике стола Суи. Там было несколько счетов и квитанций, аккуратно обрезанных, чековая книжка HSBC, полдюжины банковских выписок. Ли быстро пробежался глазами по цифрам и покачал головой. ‘Ну, его банковский счет достаточно здоров, но недостаточно, чтобы финансировать подобный образ жизни’. Он сложил чековую книжку в пакет и передал ее Сан. ‘Лучше проверь его банк. Возможно, у него были другие аккаунты.’
  
  Затем им потребовалось некоторое время, чтобы побродить по квартире, рассматривая все в деталях. Фу был прав. Действительно, казалось, что здесь живет призрак. Там практически не было никаких личных вещей любого рода. Никаких книг — кроме тех, что были расставлены для пущего эффекта, — никаких журналов, никаких семейных фотографий. Никакой мелочи, никаких расчесок с застрявшими в зубах волосами, никаких билетов на метро или квитанций на такси.
  
  Ванная комната, как и остальная часть квартиры, была пугающе безупречной. В шкафчике в ванной обнаружилась запасная коробка зубной пасты, две упаковки мыла, нераспечатанная коробка аспирина, баночка ватных дисков. Сан сказал: ‘Ну, если он принимал стероиды или какие-либо другие средства, повышающие производительность, он не держал их здесь’.
  
  На полке над раковиной стояла бритва Gillette Mach3 и коробка с четырьмя насадками. Там же были два флакона аэрозольного лосьона после бритья Chanel. Ли нахмурился, неожиданная подсказка о характере в стерильной обстановке. Молодой человек, которому нравились его ароматы. Ли взяла один из флаконов. Он распылил его в воздухе и понюхал, его нос сморщился от аромата горького апельсина. ‘Не застал бы меня в этом", - сказал он.
  
  Сан сказал: "Я был бы поражен, если бы он побрился". Не похоже, что он брился. Он поднял коробку с бритвенными головками. ‘Ни одной из них не пользовались’. Китайцы не были волосатой расой. Некоторым мужчинам никогда не приходилось бриться. Он взял маленький золотистый аэрозоль размером меньше губной помады. ‘Что это?’
  
  Ли взял у него флакон и нахмурился. ‘Это освежитель дыхания’. Он был точно таким же, как тот, что был найден среди вещей Цзя Цзин. Он распылил его в воздухе, как сделал пару часов назад в комнате для вскрытия. Тот же резкий запах ментола.
  
  Сан шмыгнул носом и скривил лицо. ‘Думаю, я предпочел бы, чтобы у меня был неприятный запах изо рта’. Он огляделся. ‘Ну, не похоже, что он и сам побрил голову. По крайней мере, не здесь.’
  
  ‘Мы должны выяснить, был ли у него постоянный парикмахер", - сказал Ли. Сун кивнул и сделал пометку. ‘И попросите местную полицию в Гуйлине поговорить с его семьей. Выясните, когда он ушел из дома, как долго он живет в Пекине, была ли у него здесь семья.’
  
  В гостиной Ли отдернула сетчатые занавески на окне и посмотрела на солнце, пробивающееся между небоскребами на фоне растущего горизонта Пекина. Улица внизу была забита машинами, и вдалеке он мог видеть вереницы машин, ползущих по длинной эстакаде кольцевой дороги. Заводские трубы изрыгали свои токсины в необычайно голубое небо, гарантируя, что оно не останется таким надолго. Он задавался вопросом, каким мальчиком был Суи, который мог вести свое аскетичное, непыльное существование в этом пузыре богатого человека и не оставить после себя ни следа. Что он делал здесь совершенно один? О чем он думал, когда сидел в своем выставочном павильоне мебели, глядя на город за тысячу миль от дома? Или все вращалось исключительно вокруг бассейна, жизни, проведенной в хлорированной воде? Было ли его существование в этой квартире, в этом городе буквально подобно существованию рыбы, вытащенной из воды? Поэтому он не оставил никаких следов? За исключением его собственного тела, его храма и комнаты, полной медалей и фотографий, его святилища.
  
  Он обернулся и увидел, что Сан наблюдает за ним. ‘Я не думаю, что у этого мальчика была какая-то жизнь вне бассейна, Сан. Нет смысла жить, кроме как побеждать. Если он покончил с собой, то только потому, что кто-то убрал эту причину.’
  
  ‘Ты думаешь, он это сделал?’
  
  Ли посмотрел на часы. ‘Маргарет скоро начнет вскрытие. Давайте выясним’.
  
  
  III
  
  
  Студенты, будущие офицеры полиции, играли в баскетбол на площадке напротив Центра определения вещественных доказательств в южной части кампуса. Университет общественной безопасности располагал самыми передовыми учреждениями в области судебной патологии в Китае, и они размещались в приземистом, зловещем четырехэтажном здании на одном конце игровых площадок. Студенты были тепло укутаны в спортивные костюмы с капюшонами и спортивные штаны для бега трусцой, кричали и дышали огнем в морозный полдень. Через маленькие окна высоко в холодных белых стенах комнаты для вскрытий Маргарет слышала, как они окликали друг друга. Она тоже была укутана, но скорее для защиты, чем для тепла. Хлопчатобумажный халат с длинными рукавами и пластиковый фартук поверх зеленой хирургической пижамы. На ногах у нее были пластиковые бахилы, на руках - пластиковые чехлы, на голове - пластиковая шапочка для душа, выбившиеся пряди светлых волос аккуратно убраны с глаз долой. На левой руке у нее была стальная сетчатая перчатка, на которой не было порезов, и обе руки были покрыты латексом. Она надела защитные очки для защиты глаз и повязала белую синтетическую, у нее на рту и носу была маска из бумажного волокна. Маски, которые Центр обычно поставлял патологоанатомам, были хлопчатобумажными. Но промежутки между нитями в переплетении хлопчатобумажных масок были относительно большими и более подвержены проникновению бактерий, микроскопических капель воды или аэрозольной костной пыли. Остро ощущая выпуклость под своим фартуком, Маргарет не хотела рисковать. Она воспользовалась своим истощающимся личным запасом синтетических масок, обеспечив себе и своему ребенку гораздо большую защиту от нежелательных вдыханий.
  
  С ней работали два ассистента, и она позволяла им выполнять тяжелую работу под ее пристальным наблюдением: вскрывать грудную клетку, извлекать органы, разрезать их по длине вдоль кишечника, вскрывать череп. Они выполняли ее инструкции, и она подошла поближе только для того, чтобы лично осмотреть то, что привлекло ее внимание. Она записывала свои комментарии через верхний микрофон.
  
  Прямо сейчас она осматривала сердце на другом столе. Оно было твердым и нормального размера. Она тщательно проследила коронарные артерии от их истоков в аорте, вокруг внешней части сердца, делая надрезы через каждые пять миллиметров в поисках закупорки. Она ничего не обнаружила и начала медленно передвигаться, исследуя мышцу на наличие признаков старой или недавней травмы. Когда она добралась до клапанов, разделяющих камеры сердца, она прекратила делать разрезы и осмотрела их. Они были хорошо сформированы и податливы. Хотя левый желудочек, который перекачивает кровь из сердца через аорту, был слегка утолщен, она не считала это ненормальным. Следовало ожидать небольшой гипертрофии в левом желудочке спортсмена. В конце концов, это была просто еще одна мышца, над которой усердно работали и которую развили физические упражнения. Она была удовлетворена тем, что этого молодого человека убило не его сердце.
  
  Затем она приступила к процессу взятия небольших срезов, примерно один на одну десятую сантиметра, из каждого из органов для будущего микроскопического исследования. Хотя она и не считала, что в этом будет необходимость. Она осторожно поместила каждую из них в крошечные кассеты, в которых они были зафиксированы в формалине, обезвожены в спирте и пропитаны парафином, создавая кусочки восковой ткани, достаточно плотные, чтобы их можно было разрезать настолько тонко, что микроскоп мог видеть прямо сквозь них.
  
  Ее сосредоточенность была нарушена звуком голосов в коридоре, и она подняла глаза, когда вошли Ли и Сун, натягивая фартуки и шапочки для душа. ‘Вы немного опоздали", - едко сказала она.
  
  ‘Ты начал?’ Спросила Ли.
  
  ‘Я закончил’.
  
  Ли выглядела удрученной. Она знала, что ему нравилось быть рядом, проходить с ней каждый этап, подхватывая каждое маленькое наблюдение. ‘Услуги ассистентов были доступны мне лишь короткое время", - сказала она ему. ‘И я не думала, что была в таком состоянии, чтобы самой таскать тело’.
  
  ‘Нет, конечно, нет", - быстро сказал Ли. Он полуобернулся к Сан. "Ты встречался с Сан, не так ли?’
  
  ‘Я так не думаю", - сказала Маргарет. ‘Но у меня такое чувство, что да, из-за того, сколько разговоров вы о нем наговорили’. Сан покраснела. ‘Ты не говорил мне, что он такой симпатичный мальчик. Боялся, что я могу заигрывать с ним?’
  
  Ли ухмыльнулся. ‘Я бы не пожелал такого своему злейшему врагу.’ Он посмотрел на Сан. ‘Ты что-нибудь из этого понимаешь?’
  
  ‘Немного", - сказал Сан.
  
  ‘Не обращай на нее внимания. Она любит ставить людей в неловкое положение’.
  
  ‘Ну, в любом случае’, - сказала Маргарет. ‘Не имеет значения, что ты опоздал. Ты пропустил все скучные моменты. Мы можем сразу перейти к делу’.
  
  ‘Который из них?’ Спросила Ли.
  
  Она подошла к столу, где лежал Суй Миншань, вскрытый, как и его коллега-участник на другом конце города, холодный и неживой, без органов, с удаленным мозгом. Даже в таком виде он был великолепным экземпляром. Широкие плечи, прекрасно развитые грудные мышцы, гибкие, мощные ноги. Его лицо было скрыто верхним лоскутом кожи над Y-образным разрезом, который начинался у каждой лопатки. Маргарет сняла его, открыв молодое, не очень красивое лицо, невинное в своем покое, застывшее в смерти, со щеками, усеянными прыщами. Его бритая голова была очень грубо острижена и местами все еще была довольно щетинистой. Ли попытался представить этого молодого человека в квартире, которую они осматривали всего час назад. Возможно, его дух вернулся туда и все еще преследует его.
  
  Маргарет сказала: ‘Вы можете видеть, что вокруг лица, глаз или шеи нет петехиального кровоизлияния. Он умер не от удушения’. Она снова подняла лоскут, чтобы обнажить мышцы шеи и открытую область, где она рассекла трахею и пищевод, отделив их от позвоночника и спустив в грудную клетку. ‘Подъязычная кость, чуть выше адамова яблока, сломана, а шея вывихнута между вторым и третьим шейными позвонками, как вы можете видеть, полностью повредив спинной мозг’.
  
  Она поворачивала голову в разные стороны, чтобы показать им глубокие красно-фиолетовые ссадины там, где веревка обожгла ему шею, высоко под челюстной костью. ‘Все это очень необычно для самоубийцы’.
  
  ‘Почему?’ Спросила Ли.
  
  ‘Большинство суицидальных повешений не связаны с таким падением, поэтому шея обычно не сломана. Фактически они задушены веревкой, и были бы признаки точечных кровоизлияний там, где лопнули крошечные кровеносные сосуды вокруг лица, глаз, шеи. Петехиальное кровоизлияние. Как вы видели, его нет.’
  
  Она кивнула одному из своих помощников и попросила его перевернуть тело. Она сказала: "Мы знаем, что он был жив, когда совершил прыжок, потому что ссадины, оставленные веревкой на его шее, красные и кровоточащие. Нет сомнений, что смерть наступила в результате вывиха шейных позвонков, повредивших спинной мозг. Тебе сломана шея.’
  
  ‘Так что…ты думаешь, он покончил с собой?’ Сан отважился перейти на английский.
  
  Маргарет поджала губы под маской. ‘Ни за что’.
  
  Ли посмотрел на нее. ‘Как ты можешь быть так уверена?’
  
  ‘Количество алкоголя в его желудке", - сказала она. ‘Разве ты не чувствуешь его запаха?’ Ли обнаружил, что ему трудно выделить какой-то один запах из смеси фекалий, крови и разлагающегося мяса, которыми был пропитан воздух. ‘Я чуть было не отправил мальчиков за газировкой, чтобы мы могли устроить вечеринку’.
  
  ‘ Полбутылки бренди, ’ сказал Сан.
  
  ‘О, гораздо больше, чем это", - радостно сказала Маргарет. ‘Мне чуть не пришлось попросить принести хлеба и молока. В воздухе было так много алкоголя, что я подумала, что напиваюсь. Не самая лучшая идея в моем состоянии.’
  
  ‘Но он не пил", - сказал Ли. ‘Его товарищи по команде были совершенно уверены в этом’.
  
  "Что ж, тогда я удивлен, что его убил не алкоголь. Исходя только из запаха, я бы сказал, что мы смотрели на что-то около нуля и четырех десятых процента. Достаточно, чтобы серьезно вывести из строя или даже убить нетренированного любителя выпить. Возможно, кто-то подтолкнул его выпить первые несколько рюмок. Возможно, приставив пистолет к его голове. И если он не привык к алкоголю, то, вероятно, прошло совсем немного времени, прежде чем они смогли влить его ему в горло.’
  
  ‘Откуда ты знаешь, что он не пил это сам?’ Ли настаивал.
  
  ‘Ну, может быть, он и сделал’. Маргарет сняла маску и защитные очки, и Ли увидела бисеринки пота у нее на лбу. ‘Но с таким количеством алкоголя, бегущего по его венам, он не смог бы встать, не говоря уже о том, чтобы подняться на десять метров к верхнему пандусу бассейна для дайвинга, обвязать один конец веревки вокруг перил, другой вокруг своей шеи, а затем спрыгнуть. Кто-то сильно напоил его, отвел туда, надел петлю ему на шею и столкнул вниз.’
  
  В наступившей тишине они услышали жужжание кондиционера, а парни с баскетбольным мячом все еще колотили по корту снаружи.
  
  В конце концов, Ли глупо сказал: "Значит, кто-то его убил’.
  
  Она резко сказала: ‘Когда ты сталкиваешь кого-то с тридцатифутового пандуса с веревкой на шее, Ли Янь, они обычно называют это убийством’.
  
  Она немедленно вернула свое внимание к телу и спросила: ‘Возник ли вопрос о приеме наркотиков?’
  
  Ли нахмурился. ‘Почему? Он принимал наркотики?’
  
  ‘Понятия не имею. Я отправил несколько образцов на токсикологию и попросил провести первоочередной анализ’.
  
  "Значит, ты думаешь, что он был?’
  
  Она неопределенно пожала плечами и провела пальцами по верхней части его плеча и спины. Вся область была покрыта прыщами и шрамами. ‘Прыщи - довольно распространенный побочный эффект стероидов. С другой стороны, мальчики его возраста могут так страдать.’
  
  ‘Однако токсикология должна нам что-то сказать?’
  
  Она сняла свои латексные перчатки. ‘Вообще-то, наверное, нет. Он должен был плавать сегодня на соревнованиях, верно?’ Ли кивнула. ‘Таким образом, был бы высокий риск тестирования. Если бы он принимал стероиды, он бы бросил достаточно давно, чтобы это не проявилось. ’ Она снова пожала плечами. ‘Так кто, черт возьми, знает?’
  
  
  * * *
  
  
  Снаружи баскетболисты делали перерыв на сигарету, от них поднимался пар вместе с дымом, когда они стояли вокруг, лениво болтая, один из них сидел на корточках над мячом. Это подняло Сану настроение, и он тоже загорелся, когда Ли набрал номер первого отдела на своем мобильном телефоне. Его соединили с комнатой детективов.
  
  ‘Цянь? Это Ли. Скажи ребятам, что это официально. Суй была убита’. Он смотрел, как Сун затягивается сигаретой, и завидовал ему с каждым глотком. ‘И Цянь, я хочу, чтобы ты уточнил у различных спортивных властей, когда кто-либо из этих спортсменов в последний раз проходил тестирование на наркотики’.
  
  ‘Значит, ты думаешь, это связано с наркотиками?’ Спросил Киан.
  
  ‘Нет, я ничего не думаю", - сказал Ли. "Мне просто нужна каждая крупица информации, которую мы можем получить. Чем больше пикселей, тем четче картинка’. Он больше не мог этого выносить. Он прикрыл рукой мундштук и сказал Сун: ‘Дай мне одну из этих’. И он протянул руку за сигаретой.
  
  Сун выглядел удивленным, затем достал сигарету и протянул ему. Ли сунул ее в рот и сказал Цяну: ‘Это соревнование по легкой атлетике в помещении с американцами, оно начинается сегодня, верно?’
  
  ‘Да, шеф’.
  
  - На Столичном стадионе? - Спросил я.
  
  ‘Да, место, где они катаются на коньках’.
  
  ‘Ладно, достань мне пару билетов на сегодняшний вечер’.
  
  ‘Я не знал, что вы спортивный фанат, шеф’.
  
  ‘Я не такой", - сказал Ли и отключился. Он пристегнул телефон к поясу и начал шарить по карманам в поисках фонарика, прежде чем вспомнил, что у него его нет. Сан щелкнул зажигалкой, и сине-желтое пламя заплясало в солнечном свете. Ли наклонился вперед, чтобы прикурить сигарету, и увидел через плечо Сана Маргарет, спускающуюся по ступенькам Центра определения вещественных доказательств позади него. Он быстро кашлянул в ладонь, выхватывая сигарету изо рта и сминая ее в кулаке. Сан остался с зажигалкой в воздухе. Он выглядел озадаченным. "Убери эту гребаную штуку!’ Прошипел Ли.
  
  Сан отпрянул, как от пощечины, быстро засовывая зажигалку обратно в карман. Затем он увидел приближающуюся Маргарет, и медленная улыбка понимания появилась на его лице. Ли встретился с ним взглядом и покраснел, затем угрожающе прошептал: ‘Ни слова!’ Улыбка Сана стала еще шире.
  
  Присоединившись к ним, Маргарет спросила: ‘Куда ты сейчас направляешься?’
  
  ‘Мы собираемся взглянуть на дом тяжелоатлета’.
  
  ‘Я думал, Ван сказал, что это были естественные причины’.
  
  ‘Он сделал", - сказал Ли. ‘Я просто не люблю совпадений’.
  
  Волосы Маргарет были стянуты сзади лентой, на лице не было ни следа косметики. Но она выглядела прелестно, ее кожа была чистой и нежной и порозовела из-за беременности. ‘Я возвращаюсь в квартиру, - сказала она, - принять душ и переодеться. Потом, наверное, пойду на урок физкультуры. Увидимся позже?’
  
  ‘Сегодня вечером я покупаю пару билетов на соревнования по легкой атлетике в помещении. Я подумал, что вам, возможно, захочется пойти с нами и посмотреть, как китайцы показывают американцам, как это делается’.
  
  Маргарет приподняла бровь. ‘Наоборот, ты имеешь в виду? Вы, люди, прошли долгий путь за короткое время, но вам еще предстоит пройти долгий путь’.
  
  Ли ухмыльнулся. ‘Посмотрим. Значит, ты придешь?’
  
  ‘Конечно’.
  
  И тут он вспомнил: ‘О, да, и я подумал, что мы могли бы пообедать завтра с Сунь Си и его женой Вэнь. Было бы неплохо познакомиться с ней. И ты, возможно, мог бы отвезти ее в больницу завтра днем. Приведи ее в порядок.’
  
  В глазах Маргарет была жажда убийства, но она сохраняла улыбку на лице. ‘Возможно, это было бы неудобно для детектива Сан", - сказала она сквозь слегка стиснутые зубы.
  
  Солнце ничего не заметило. ‘Нет’, - сказал он со всей невинностью. ‘Завтра все будет хорошо. Я очень благодарен вам, мисс, э... Мисс ...’
  
  ‘Доктор", - сказала Маргарет, бросив на Ли взгляд, который мог бы сбить с толку более слабого человека. ‘Но вы можете называть меня Маргарет. И это доставляет мне удовольствие’. Она отмахнулась от сигаретного дыма Sun у себя перед лицом. ‘Знаешь, тебе давно следовало отказаться от этого. Помимо того факта, что это нехорошо для вас, это нехорошо для вашей жены или вашего ребенка.’
  
  Сан выглядел пристыженным. ‘Я знаю", - сказал он. ‘Я должен последовать примеру Шефа. У него огромная сила воли’.
  
  Ли выглядел так, словно мог убить его, а затем он увидел, что Маргарет одарила его еще одним своим взглядом. Ее взгляд опустился на его все еще сжатый кулак, где смятая сигарета Сана начала превращаться в кашицу. ‘Да", - сказала она. ‘Он любит, не так ли?’ А затем она блаженно засияла. ‘Увидимся, ребята, позже’. И она повернулась и направилась навстречу раннему послеполуденному солнцу к белому многоквартирному дому в северной части кампуса.
  
  Сун ухмыльнулся Ли. ‘Близкая к тому вещь, шеф’.
  
  ‘Давай просто уйдем", - сказал Ли с усталой покорностью человека, который знает, что его разгромили.
  
  
  IV
  
  
  Цзя Цзин жила в другом из новых роскошных жилых комплексов Пекина, на этот раз за Китайским всемирным торговым центром в восточном конце проспекта Цзяньгоменвай. Когда они поднимались на лифте на двенадцатый этаж, Ли сказал: ‘Что-то не так с миром, Сан, когда ты можешь так жить только потому, что можешь поднять больший вес, чем кто-либо другой, или бегать дальше, или плавать быстрее. Я имею в виду, что делает что-либо из этого более ценным, чем парень, который подметает улицы?’
  
  ‘Люди не будут платить за то, чтобы смотреть, как парень подметает улицы, шеф", - сказал Сун. И, конечно, Ли знал, что он прав.
  
  Они вошли в квартиру ключом, который дал им охранник на стойке регистрации. Если квартира Суй была верхом роскоши, к которому стремились богатые люди, то квартира Цзя была полной противоположностью. Она была большой, с длинной прямоугольной гостиной и обеденной зоной и тремя спальнями рядом с ней. Но она была заполнена холодными, твердыми поверхностями, неумолимыми и аскетичными. Цзя Цзин был не из тех мужчин, которые ищут утешения, разве что, возможно, между ног жены другого мужчины.
  
  Полы из полированного дерева отражали холодный голубой свет из окон. Мебель была антикварной, приобретенной скорее из-за ее ценности, чем из-за комфорта. Там были лакированные деревянные стулья и непрощающий диван, великолепный зеркальный шкафчик из темного дерева, инкрустированный буком. Старомодная наружная китайская дверь, отреставрированная, покрытая лаком и установленная на тяжелой раме, стояла в центре комнаты, не служа никакой видимой цели. По обе стороны от нее сидели собаки-драконы. За ним единственный уют в комнате — роскошный толстый китайский ковер, вытканный в бледно-пастельных тонах. Стены были увешаны традиционными китайскими свитками. Свечи в богато украшенных подсвечниках стояли на туалетном столике под длинным антикварным зеркалом и сценой из древнего Китая, вырезанной из слоновой кости и вставленной в футляр.
  
  Одна из спален была пуста. В другой большой ковер на стене над антикварной кроватью Джии был выткан странным современным узором из углов и кругов. Напротив кровати на еще одном антикварном комоде стоял огромный телевизор.
  
  ‘Я удивлен, что это еще и не антикварный телевизор", - сказал Сан.
  
  На комоде рядом с ним стоял видеопроигрыватель, а в верхнем ящике лежал аккуратно сложенный ряд кассет в коробках без опознавательных знаков. Ли достала одну, вставила в проигрыватель и включила телевизор. Через мгновение они обнаружили, что наблюдают за мелькающими изображениями двух чернокожих мужчин и белой женщины, занимающихся причудливыми половыми актами. Ли тихо выругался и извлек кассету. Он попробовал другую. Две женщины корчились вместе в явно неудовлетворенном стремлении к сексуальному удовлетворению. По их проклятиям и взаимному подбадриванию было ясно, что они американки. Ли выключил его и смущенно взглянул на Сана. "У него был большой аппетит для мужчины с такими маленькими яичками’.
  
  Сан нахмурился. ‘Маленькие яички?’
  
  ‘По словам Вана, аномально маленький’.
  
  Третья спальня была превращена в кабинет. В ней было всего три предмета мебели. Письменный стол, стул и антикварный комод на колесиках. Ящики и шкафы комода были заполнены личными бумагами — счетами, квитанциями, письмами. Смерть Цзя Цзина не была расследованием уголовного дела, поэтому его личные вещи остались бы нетронутыми. Ли включил компьютер и, когда загрузилась Windows, прибегнул к трюку, которому его научила Маргарет. Он кликнул по веб-браузеру Internet Explorer и открыл документ, озаглавленный ИСТОРИЯ, где хранились последние триста сайтов, которые посетила Джиа. Быстрый просмотр их вниз подсказал Ли, что Цзя пользовался Интернетом в основном для просмотра порно.
  
  ‘Не столько аппетит, сколько навязчивая идея", - заметил Сан.
  
  Ли выключил компьютер. Было что-то угнетающее в том, чтобы копаться в темной стороне тайных жизней людей после их смерти.
  
  Ванная комната была спартанской и функциональной, пол выложен холодной белой плиткой, никаких ковриков, чтобы смягчить шок для голых ног. В настенном шкафчике над раковиной они нашли два флакона аэрозольного лосьона после бритья, идентичных тем, что они нашли в ванной Суй Миншань. Той же марки. Chanel.
  
  ‘Ты думаешь, может быть, вся китайская команда получила много работы?’ С улыбкой спросила Сун. ‘Может быть, Шанель спонсирует наши олимпийские усилия. Мы могли бы быть самой благоухающей командой на Играх’.
  
  Но Ли не улыбался. В его голове зазвенели предупреждающие колокольчики. Он знал, что здесь что-то не так. Он взял один из флаконов и выпустил в воздух струю аэрозольных духов. Они оба принюхались и отпрянули в унисон. Это был странный мускусный запах, похожий на миндаль и ваниль, с горьковатой ноткой. Не сладкий.
  
  ‘Неудивительно, что ему пришлось прибегнуть к просмотру порно, если от него так пахло", - сказал Сан.
  
  Но Ли не мог вспомнить никакого запаха, исходившего от Цзя в ту ночь, когда они нашли его в спальне на улице Бэйчан. Он помнил только сладкий, тяжелый аромат благовоний и секса в комнате.
  
  Он распылил крошечную струйку из другого флакона на запястье и почувствовал тот же аромат горького апельсина, что и в квартире Суй Миншань. Он протянул запястье, чтобы Сун понюхала.
  
  Сун сморщил нос. "Такой же, как тот, что был у Суи’.
  
  Ли кивнул. ‘Давай выбираться отсюда’. Запах, казалось, заполнил ванную. Это оскорбляло обонятельные чувства Ли и вызывало у него легкую тошноту. ‘Мне не нравится дышать этой дрянью’.
  
  Они открыли дверь квартиры и увидели пожилую пару, стоящую в коридоре с озадаченным видом. ‘Это номер двенадцать ноль пять?’ - спросил старик.
  
  ‘Да", - осторожно сказал Ли. ‘Кого ты ищешь?’
  
  ‘Это квартира нашего сына", - сказала женщина, и Ли внезапно узнал в них пожилую пару по бокам от Цзя на фотографии, которую они нашли среди его вещей. Его родители. Сун бросил на него быстрый взгляд.
  
  ‘Мы офицеры полиции", - сказал Ли. Он понятия не имел, были ли они уведомлены.
  
  ‘Они сказали нам сегодня утром", - сказал отец Цзя. ‘Мы приехали из Юфы на автобусе’. Ли знал Юфу. Это был маленький городок по дороге на юг, в Гуань. Поездка на автобусе заняла бы несколько часов. Он мог представить, каким унылым было это путешествие. ‘Вы знали его?’
  
  ‘Боюсь, что нет’.
  
  ‘Он был милым мальчиком", - сказала его мать. ‘Не мог сделать для нас достаточно. Он купил нам цветной телевизор, и видеомагнитофон, и новый холодильник...’
  
  ‘Присылал нам деньги каждый месяц", - сказал его отец. Деньги, которые теперь прекратятся. И Ли задавался вопросом, сколько из того, чем владел Цзя, они унаследуют. Стоимость одного только антиквариата в квартире составляла, вероятно, несколько тысяч долларов. Больше, чем они могли надеяться заработать за всю жизнь. Но законы о наследовании все еще находились в состоянии изменения. Возможно, все отошло государству. Имели ли они какое-либо реальное представление о том, сколько зарабатывал их сын?
  
  ‘Ты знаешь, как он умер?’ спросила его мать, и Ли снова удивился тому, что такое маленькое существо произвело на свет такого монстра, как Цзя. В своем воображении он увидел тяжелоатлета, лежащего мертвым между ног своего неверного любовника, лежащего вскрытым на столе патологоанатома. Любой образ был бы шокирующим для этой пожилой пары.
  
  ‘Это произошло по естественным причинам", - сказал Ли. ‘Сердечный приступ’. И он добавил без необходимости: ‘Он умер в доме друга’. Он проследит, чтобы они никогда не узнали правды. Их гораздо больше стоило защищать, чем тех, кто касался министра общественной безопасности.
  
  Но когда они с Сан покинули их, чтобы войти в квартиру их сына, он знал, что ничто не сможет защитить их от того, что они найдут в верхнем ящике комода в спальне. Его сердце болело за бедных родителей умершего богатого мальчика.
  
  На улице снаружи подметальщик в неряшливой белой шляпе и синей маске для лица гремел прутьями своей метлы по водосточной канаве, собирая мусор в бак с длинной ручкой, который открывался и закрывался, как рот, чтобы поглотить мусор. Он высыпал содержимое в большой мусорный бак на колесиках. Его глаза над маской были мертвыми и пустыми, кожа сухой, потрескавшейся, въевшейся в нее городской пылью. И Ли задавался вопросом, почему он не заслужил этого так же, как тяжелоатлет или пловец. Но новое кредо, казалось, заключалось в том, что только богатые и успешные заслуживают вознаграждения. Хотя смерть, подумал он, вероятно, никогда не была частью этого расчета. И он вспомнил, как его дядя Ифу цитировал старую китайскую пословицу. Хотя ты накопил десять тысяч сребреников, в момент смерти ты не сможешь взять с собой даже медного пенни.
  
  
  V
  
  
  Кто-то принес портативный телевизор из офиса внизу, и когда Ли и Сун вернулись в первый отдел, большинство офицеров детективного отдела столпились вокруг него. Возбужденные голоса пары комментаторов перекрыли рев толпы, доносившийся из крошечных динамиков съемочной площадки.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ Рявкнул Ли. И все они виновато повернулись к двери, как непослушные дети, застигнутые за недозволенным занятием. Кто-то поспешно выключил телевизор. Сан радостно ухмыльнулся им. Он не был одним из плохих парней.
  
  Ву сказал: ‘Профессиональный интерес, шеф. У них уже были четыреста метров вольным стилем и сто метров баттерфляем. Впереди у них брасс и кроль. Сто и двести метров. Мы подумали, что должны принять это к сведению.’
  
  ‘О, неужели? И что думает помощник шерифа Тао?’
  
  ‘Он сказал нам выключить это", - сказал Санг.
  
  ‘И ты проигнорировал его?’ Ли был недоверчив.
  
  ‘Нет, пока он был здесь", - сказал Ву. ‘Но он вышел примерно полчаса назад. Он не сказал, что мы должны держать его выключенным, когда его здесь не было’.
  
  Ли обвел неодобрительным взглядом лица, повернутые к нему. ‘Вы, ребята, дураки", - сказал он. ‘Вы даже не выставили часового на лестнице’.
  
  И все они разразились смехом.
  
  Но лицо Ли так и не дрогнуло. ‘Я предлагаю вам вернуться к вашей работе. У нас здесь ведется расследование убийства’. Он повернулся к двери, когда они начали возвращаться к своим столам, но остановился и повернулся обратно. ‘Просто из интереса ... как у нас дела?’
  
  ‘Выиграл баттерфляй, первый и второй, ’ сказал Ву. ‘Проиграл в вольном стиле, но занял второе и третье место. Мы впереди по очкам’.
  
  Ли позволил себе едва заметную улыбку. ‘Хорошо", - сказал он.
  
  Он был на полпути по коридору, когда Цянь догнал его. Он сжимал в руке пачку заметок. ‘Пара вещей, шеф’. Он последовал за Ли в его кабинет. ‘Вы спрашивали о тестировании на допинг’.
  
  Ли был удивлен. ‘У тебя это уже есть?’
  
  ‘Это вопрос протокола, шеф. То же самое касается всех спортивных властей. Похоже, что в настоящее время все они проводят внеконкурсное тестирование, чтобы отговорить спортсменов и других спортсменок от употребления наркотиков для улучшения своих тренировок. Они получают уведомление за двадцать четыре часа, а затем в обязательном порядке предоставляют требуемые образцы мочи.’
  
  ‘Разве они не могли просто сдать чистые образцы?’ Спросила Ли. ‘Даже чужую мочу?’
  
  ‘По-видимому, не в наши дни", - сказал Цянь. ‘Парень, с которым я разговаривал из китайских властей, сказал, что спортсмену, проходящему тестирование, назначено то, что они называют сопровождающим. Кто-то того же пола. Он или она остается со спортсменом все время. Должен наблюдать, как они мочатся в банку, а затем спортсмен должен перелить жидкость в две маленькие бутылочки, на этикетках которых указаны образцы А и В. Они упаковываются в небольшие коробки, закрываются специальными пломбами и отправляются в лабораторию для анализа.’
  
  ‘Так что насчет людей, которые нас интересуют?’
  
  ‘Sui был протестирован две недели назад. Чистый. Двое из трех погибших в автокатастрофе были протестированы за неделю до аварии. Тоже чистый. Велосипедист не проходил тестирование с тех пор, как он в последний раз участвовал в соревнованиях. Нормально тестировать первого, второго и третьего в любом соревновании, а затем они выбирают кого-то другого наугад. Он занял третье место в своем последнем соревновании и тогда был чист. Цзя Цзин прошел тестирование шесть недель назад. Тоже чист.’
  
  Ли задумчиво сел. ‘Почти слишком хорошо, чтобы быть правдой", - сказал он. ‘Должны быть способы, которыми эти люди могут обмануть тесты’.
  
  ‘Похоже, международные спортивные организации поумнели во всех этих хитростях, шеф. То, что рассказал мне этот парень! Одна пловчиха в Европе, по-видимому, добавила в свой образец виски, что сделало его хуже, чем бесполезным. Они называли это "Ссыт в напиток". Ее забанили. Хотя женщинам легче обманывать. Я имею в виду, что мы с тобой выставили свои члены на всеобщее обозрение, и ты мало что можешь с этим поделать. Но этот парень сказал, что они поймали женщин, которые прятали чистые образцы в презервативах, засунутых внутрь себя. Они даже покупали мочу, на сто процентов не содержащую наркотиков, в Интернете.’
  
  Ли сказал: ‘Ты издеваешься, верно?’
  
  Цянь ухмыльнулся. ‘Прямо, шеф. Но теперь есть Всемирное антидопинговое агентство, и у них есть люди, которые контролируют каждый трюк в книге. Трудно поставить кого-то рядом с ними. Действительно трудно. И особенно в Китае, потому что правительство здесь так хочет, чтобы у нас был безупречно чистый имидж для Олимпийских игр.’
  
  Ли кивнул. ‘Ты сказал, пару вещей’.
  
  ‘Это верно, шеф. Офицер, который присутствовал при автокатастрофе, в которой погибли три спортсмена? Он в комнате для допросов внизу, если вы хотите поговорить с ним’.
  
  
  * * *
  
  
  Дорожный полицейский сидел и курил в комнате для допросов на втором этаже. Его черное пальто с меховым воротником было распахнуто, а пиджак расстегнут, под ним виднелась аккуратно отглаженная синяя рубашка. Его фуражка с белым козырьком лежала на столе рядом с пепельницей. У него были широкие, четко очерченные северные черты лица, короткие волосы, тщательно зачесанные назад, и он наклонился вперед, поставив локти на колени, когда вошли Ли и Цянь. Он немедленно встал, затушил сигарету и схватил шляпу со стола. Ему было явно не по себе, потому что он оказался не на той стороне допроса по первому разделу.
  
  ‘Сядьте", - сказал ему Ли, и они с Цянь сели лицом к нему через стол. "У нас есть отчет, который вы подали по автокатастрофе со смертельным исходом, в которой вы участвовали, в районе Сюаньву десятого ноября. Три спортсмена, члены китайской команды по спринтерской эстафете на сто метров, были найдены мертвыми в обломках своей машины.’ Ли бросил отчет на стол. ‘Я хочу, чтобы ты рассказал мне, что ты нашел, когда добрался туда’.
  
  Офицер нервно прочистил горло. ‘Я был в патруле с офицером Сюй Пэном в окрестностях парка Таорантин в одиннадцать тридцать три ночи на десятое ноября, когда мы получили звонок о дорожно-транспортном происшествии в Юаньмэньней Дадзе—’
  
  Ли прервал его. ‘Офицер, я не хочу, чтобы вы сидели здесь и перечитывали свой отчет. Я умею читать, и я его прочитал. Я хочу знать, чего нет в отчете. Что ты чувствовал, что ты нюхал, что ты думал. Он кивнул в сторону пепельницы. ‘Ты можешь курить, если хочешь’.
  
  Офицер, казалось, почувствовал облегчение и достал пачку сигарет. После того, как он закурил, ему запоздало пришло в голову, что ему следовало предложить сигарету своим допрашивающим. Он протянул пачку. Цянь взял одну. Ли - нет. Офицер глубоко затянулся своей. ‘Я ненавижу автомобильные аварии", - сказал он. ‘Они могут быть чертовски грязными вещами. Повсюду обрывки человеческих тел. Руки и ноги. Повсюду кровь. То, что вы не хотите видеть ’. Это было так, как если бы Ли открыла шлюзы. Теперь, когда он стартовал, дорожный полицейский, казалось, не мог остановиться. "Моя жена продолжает уговаривать меня бросить это. Найди работу в службе безопасности. Что угодно, только не дорожное движение. ’ Он бросил на них нервный взгляд. ‘Бывали ночи, когда я приходил домой и просто лежал на полу, дрожа.’
  
  ‘Так ли это было в ту ночь, когда вы присутствовали при аварии в Ю'анменней Даджи?’
  
  Полицейский кивнул. ‘В значительной степени. Машина, должно быть, развивала скорость более ста километров в час. Это был адский беспорядок. Как и парни внутри. Их было трое. Двое спереди, один сзади — по крайней мере, именно с этого они начали. Они не были пристегнуты ремнями безопасности.’ Он поморщился, вспоминая сцену, вызывая в памяти образы, которые, как он, вероятно, надеялся, исчезли навсегда. ‘Достаточно плохо, когда ты их не знаешь, но когда это люди, которых ты видел по телевизору, ну, знаешь, звезды большого спорта ... Ну, ты всегда думаешь, что с такими людьми ничего подобного не случается’.
  
  ‘ Значит, вы их узнали? - спросил я.
  
  ‘Не сразу. Ну, двое из них, да. Я имею в виду, они все равно всегда носили короткие волосы, так что с выбритыми головами они не сильно отличались’.
  
  Ли почувствовал, как комната вокруг них погрузилась во тьму. Он сосредоточил все свое внимание на офицере перед ним. ‘Их головы были обриты?’ медленно произнес он.
  
  Полицейский, казалось, был удивлен интересом Ли. Он пожал плечами. ‘Ну, в наши дни это что-то вроде моды, не так ли? Все эти звезды спорта на Западе бреют головы последние пару лет. Сейчас это становится популярным и здесь.’
  
  ‘Значит, тебе это не показалось странным?’
  
  ‘Не в этих двух, нет. Меня немного шокировал другой. Син Да. Вот почему я сначала его не узнал. Он всегда носил волосы до плеч. Это было что-то вроде его фирменного знака. Вы всегда знали, что это он был на трассе, все эти волосы развевались у него за спиной.’
  
  ‘И его голова тоже была обрита?’ Спросила Ли.
  
  ‘Все пропало", - сказал дорожный полицейский. ‘На нем это выглядело действительно странно’.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они поднимались по лестнице обратно на верхний этаж, Ли спросила: ‘А как насчет заключения врача?’ Кусочки этой причудливой головоломки, казалось, внезапно встали на свои места, но Ли по-прежнему не мог уловить смысла в картине, которую она складывала. Тем не менее, это подстегнуло его прилив адреналина.
  
  Киан сказал: ‘Отнесли это наверх, шеф. Но все, что он сделал, это подписал свидетельства о смерти. Смерть наступила в результате многочисленных травм, полученных в автомобильной аварии’.
  
  ‘Черт!’ Ли резко выругался. Инсценированное самоубийство, при котором голова жертвы была обрита наголо. Три смерти, которые на тот момент казались несчастным случаем. У всех были обриты головы. И все четверо, члены олимпийской сборной Китая. Проблема была в том, что улики после аварии — автомобиль и тела — давно исчезли.
  
  Ву перехватил их в верхнем коридоре. ‘Те билеты, которые вы поручили Цянь заказать на сегодняшний вечер, шеф? Они прибыли с курьером. Я положил их вам на стол’.
  
  ‘Отлично’. Ли прошел мимо, его мысли были заняты другими вещами, но Ву окликнул его. ‘Кое-что еще, шеф...’
  
  Ли обернулся и рявкнул: ‘Что!’
  
  ‘Те три спортсмена в автокатастрофе?’
  
  Теперь он завладел вниманием Ли. - А что насчет них? - спросил я.
  
  ‘Только двое из них были кремированы, шеф. Родители другого живут в деревне неподалеку от гробниц династии Мин. Кажется, они похоронили его в своем саду’.
  
  Ли хотел ударить кулаком по воздуху. Но все, что он сказал, было: "Который из них?’
  
  ‘Син Да’.
  
  
  VI
  
  
  Деревня Далинцзян находилась в пятидесяти километрах к северо-западу от Пекина в тени гор Тяньшоу, в двух шагах от места последнего упокоения тринадцати из шестнадцати императоров династии Мин. Считалось, что в Далинцзяне, представляющем собой беспорядочное скопление кирпичных коттеджей с шиферными крышами и обнесенными стеной внутренними двориками, действует лучший фэн-шуй во всем Китае. В конце концов, рассуждали его обитатели, тринадцать мертвых императоров не могли ошибаться.
  
  Ли взял Сун с собой за руль джипа. Они выехали из города по скоростной автомагистрали Бадалин, мимо бесчисленных комплексов роскошных апартаментов, выкрашенных в пастельные тона, с охраняемыми комплексами и частными бассейнами. Построен в соответствии с требованиями новой буржуазии.
  
  Солнце опускалось все ниже, когда они приблизились к могилам. Горы потеряли свою четкость и выглядели так, как будто их вырезали из бумаги и наложили одна на другую, в уменьшающихся оттенках темно-синего на фоне бледно-оранжевого неба. Дорога была длинной и прямой, вдоль нее росли высокие голые деревья с выкрашенными в белый цвет стволами. Обочина была завалена кирпичами и штабелями золотистых кукурузных стеблей. Они проехали мимо крестьянина на велосипеде с большим свертком в корзинке и его дочерью на самодельном сиденье над задним колесом. Возможно, он потратил свои с трудом заработанные деньги на рождественский подарок для своей Маленькой императрицы.
  
  Слева от них Ли увидел большой белый шрам, врезавшийся в тень холмов. Это прервало его безмолвные размышления. ‘Что это, черт возьми, такое?’ - спросил он Суна.
  
  Сан прищурился от заходящего солнца и посмотрел в направлении взгляда Ли. ‘Это Снежный мир Пекина’, - сказал он.
  
  ‘ Что в Пекине? - спросил я.
  
  ‘Снежный мир. Это искусственный горнолыжный склон. По крайней мере, это настоящий снег, созданный искусственно. Гарантированно не растает до весны’. Он взглянул на Ли. ‘Разве ты не слышал об этом?’
  
  Ли покачал головой. Он чувствовал себя чужаком в своей собственной стране. Горнолыжный склон! ‘Кто, во имя неба, катается на лыжах в Китае?’ он спросил.
  
  Сан пожал плечами. ‘Новенькие в квартале от Пекина. Сыновья и дочери богатых и успешных. Все довольно аккуратно’.
  
  Ли был поражен. ‘Ты был там?’
  
  ‘Несколько друзей взяли меня на прогулку, когда я впервые попал сюда’. Он ухмыльнулся. ‘Я думаю, они думали, что я буду впечатлен, деревенщина из провинции’.
  
  ‘ А ты был таким? - спросил я.
  
  ‘Еще бы’. Они приближались к повороту. "Хочешь посмотреть?" - спросил я.
  
  Ли взглянул на часы. Время еще было. ‘Давай сделаем это’.
  
  Длинная, недавно вымощенная дорога привела их к замысловатым воротам из черного и золотого кованого железа между двумя низкими белыми зданиями с крутыми красными крышами. Разносчики продавали фрукты, овощи и туристические безделушки с задних сидений велосипедных тележек, притопывая ногами от холода, с мрачным выражением лица, несмотря на скудость торговли. Сан припарковала джип среди примерно сотни частных автомобилей за воротами и вошла в здание справа, чтобы купить им пропуска для посетителей. Ли стоял, слушая музыку в стиле вестерн в лифте, которая звучала из динамиков, установленных на каждой стене. Через ворота он мог видеть фонарные столбы, выстроившиеся вдоль длинной дорожки, ведущей к главному зданию, с громкоговорителями, свисающими с каждого. Воздух был наполнен их музыкой, наполнявшей каждый поросший деревьями склон, достигая, возможно, даже могил самих императоров.
  
  Он порылся в кармане, чтобы найти кошелек, когда появилась Сан с их билетами. ‘Сколько я тебе должен?’
  
  Но Сун отмахнулся от него. ‘Думаю, я могу позволить себе купить вам билет в десять юаней, шеф’.
  
  Служащие в красных лыжных костюмах пропустили их через ворота. Прогулка по мощеной дорожке привела их к длинному зданию с зеленой крышей. Внутри было тепло, слева и справа располагались большие рестораны, из окон от пола до потолка открывался вид на сам горнолыжный склон. Тот, что слева, все еще занимался поздними делами, группы богатых молодых мужчин и женщин в модной лыжной экипировке собрались за круглыми столами, собирая остатки своей еды и допивая остатки пива. Другой ресторан был пуст, и Сун провел Ли через него в кафеé в дальнем конце. Там тоже было пусто, если не считать молодой женщины за прилавком из полированного дерева. На ней была форма Snow World - темно-серые брюки и темный жилет поверх белой блузки. Они заказали у нее чай и сели у окна.
  
  Ли в изумлении смотрела на десятки лыжников, скользивших вниз по пологому склону, затем выстраивавшихся в очередь, чтобы их снова втащили наверх на непрерывном канате. На дальней стороне кричащие дети, сидевшие в огромных накачанных шинах, летели по отдельной трассе, в то время как моторизованный skidoo безостановочно совершал для пучеглазых любителей острых ощущений скачки вверх и вниз по пустынному склону справа. Он наблюдал, как новичок, молодая девушка, одетая в самую дорогую дизайнерскую лыжную одежду, пыталась продвигаться по равнине с помощью лыжных палок. Она выглядела неуклюжей в огромных пластиковых ботинках, которые были пристегнуты к ее лыжам, и в итоге она со стуком села, сильно поранив свое достоинство. Во всем этом не было ничего особо сложного, но для Ли это был совершенно новый опыт в Китае. ‘У этих людей действительно есть свои лыжи?’ он спросил Сунь.
  
  Сан рассмеялась. ‘Нет, большинство из них берут здесь напрокат все’.
  
  ‘Сколько это стоит?’
  
  "Около трехсот шестидесяти квай за день катания на лыжах’. Половина месячного дохода среднего китайца.
  
  Ли изумленно посмотрел на Сана. ‘Триста шестьдесят...?’ Он покачал головой. ‘Какая невероятная трата денег’. Он был в Америке чуть больше года, но каким-то образом Китай сильно изменился за это время, и он чувствовал себя так, словно его оставили позади, и теперь он, затаив дыхание, гонялся за переменами, которые ему никогда не уловить. Он взглянул на Сан и увидел зависть на лице молодого человека, когда тот смотрел на этих привилегированных детей, предающихся занятиям, которые всегда будут ему не по карману. Между ними было всего десять лет, но разрыв был почти поколенческим. В то время как Ли рассматривал Снежный мир Пекина как нечто агрессивное и чуждое культуре его страны, это было то, к чему явно стремился Sun. По другую сторону стекла мимо прошла молодая женщина с двумя крошечными белыми собачками, резвившимися у ее ног. На одной из них был розовый жилет.
  
  Солнышко засмеялась. ‘Это, должно быть, чтобы сохранить его теплым. Должно быть, она собирается сначала съесть другого’.
  
  Заходящее солнце превратилось в огромный красный шар и начало опускаться за линию холмов. Ли допил свой чай и встал. ‘Лучше идти", - сказал он.
  
  
  * * *
  
  
  Были сумерки, когда они въехали в Далинцзян. Деревенская площадь представляла собой пыльный открытый участок неровной земли, где мужчины деревни сидели на истертых бревнах, выстроенных в ряд у стены ныне разрушающегося штаба производственной бригады старой коммуны. Несколько деревенских старейшин собрались в предрассветных сумерках, курили трубки и вели отрывочную беседу. Старая ржавая доска объявлений, поднятая на двух столбах, ничего не сообщала. В Далинцзяне больше ничего особенного не происходило. Они в странном молчании наблюдали, как джип прогрохотал мимо. На другой стороне площади были разложены бревна для женщин. Но они были пусты.
  
  Солнце остановилось у деревенского магазина, одноэтажного кирпичного здания с ветхой крышей и плохо пригнанными окнами. Кукурузные початки были разложены сушиться на бетонном крыльце. Дверь задребезжала и пожаловалась, когда Ли толкнул ее, открывая. Женщина средних лет за двумя стеклянными прилавками улыбнулась ему. Он скользнул взглядом по полупустым полкам позади нее. Банки с консервами, китайскими специями, соевым соусом, сигареты, жевательная резинка. Под стеклом лежали пакеты с сушеными бобами, кухонные принадлежности, цветные карандаши. Под окном были сложены ящики с пивом.
  
  ‘Могу я вам помочь?’ - спросила женщина.
  
  ‘Я ищу дом Лао Да’, - сказал он. ‘Ты его знаешь?’
  
  ‘Конечно", - сказала женщина. ‘Но вы не сможете туда доехать. Вам придется припарковаться в конце дороги и идти пешком’.
  
  Она дала ему инструкции, и они припарковали джип дальше по грунтовой дороге и свернули через лабиринт замерзших колей, которые вели их между высокими кирпичными стенами домов, расположенных во дворе деревни. По краям больших переулков были навалены кучи мусора, штабеля красного кирпича, снопы кукурузных стеблей для кормления ослов. Собаки лаяли в сгущающейся темноте, тощая дворняга под куском рифленого железа рычала и поскуливала на них, когда они проходили мимо. Осел с интересом оторвался от своей вечерней трапезы, и стайка кур с кудахтаньем выбежала из-за своей проволочной сетки. Воздух был наполнен сладким ароматом древесного дыма, и они увидели, как дым мягко струится из труб, горизонтально выходящих из отверстий в боковых стенах домов. На крышах не было дымоходов.
  
  Они нашли дом родителей Син Да рядом с заброшенным коттеджем, давно заброшенным и оставленным гнить. Дети деревни больше не оставались, чтобы обрабатывать землю, как это делали их предки за столетия до них. Они уехали в город при первой же представившейся возможности, и когда их родители умерли, их домам позволили разрушиться — или же их выкупили предприниматели и превратили в загородные коттеджи для богатых.
  
  Ли толкнул ржавые зеленые ворота, и Сун последовал за ним во двор коттеджа Лао Да. В свете из окон они могли видеть дрова и уголь, сложенные вдоль стены. На подоконниках была разложена замороженная хурма. Ли постучал в дверь, и ей открыл высохший старик, слишком старый, чтобы быть отцом Син Да. Ли сказал ему, кто он такой и кого ищет, и старик поманил их к себе. Как оказалось, он был дедушкой Син. Его жена, которая выглядела еще старше, сидела на большой кровати, придвинутой к окну у двери на кухню. Она взглянула на незнакомцы, не проявляющие ни малейшего интереса. Ее глаза были пустыми. При свете Ли увидела, что лицо старика было похоже на пергамент, высохший и сморщенный. Его руки цвета пепла были похожи на когти. Но его глаза были достаточно живыми, темными и быстрыми. Он крикнул в спальню, и появился Лао Да, с подозрением глядя на Ли и Сун. Хотя лао означало старый , Лао Да было всего за сорок, вдвое моложе своего престарелого отца. Он взглянул поверх полицейских на кухонную дверь, откуда появилась его жена, придерживая в сторону рваную занавеску, которая свисала с нее.
  
  ‘Это полиция", - сказал он ей. А затем обратился к Ли: ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Это насчет вашего сына", - сказал Ли.
  
  ‘Он мертв", - сказал его отец, и в его голосе прозвучало все, что для него значило.
  
  ‘Я знаю", - сказал Ли. "У нас есть основания полагать, что авария, в которую он попал, возможно, не была несчастным случаем’. Он увидел, как по лицу Лао Да расползается смятение, словно кровь впитывается в ковер. ‘Мы хотели бы провести вскрытие’.
  
  ‘Но мы похоронили его", - сказала его мать с порога тихим голосом, который выдавал ее страх перед тем, что должно было произойти дальше. ‘Там, в саду’.
  
  ‘Если вы согласитесь на это, ’ сказал Ли, - я бы хотел, чтобы его эксгумировали’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что хочешь выкопать его?’ спросил его отец. Ли кивнул, и Лао Да взглянул на свою жену. Затем он снова посмотрел на Ли. ‘У тебя будет работа", - сказал он. ‘Земля там промерзла крепче бетона’.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Я
  
  
  Они ехали на запад по Сижименвай Дадзе мимо высоких, освещенных прожекторами зданий в стиле неоклассицизма, в которых размещались Монетный двор и Китайская корпорация по запасам зерна, Палеозоологический музей, охраняемый велоцираптором, французский супермаркет и универмаг Carrefour, последний писк пекинского шика. Ли погрузился в безмолвные мысли, Маргарет не хотела прерывать. На его сетчатке все еще горел образ могилы в тени гор. Лао Да провел их при свете факелов через лунные ворота со двора в небольшой прилегающий фруктовый сад. Деревья, которые летом были бы усыпаны плодами и листьями, зимой были суровыми, молчаливыми плакальщиками по молодому человеку, который ребенком играл в этом месте, хранителями могилы, отмеченной грубой каменной плитой. Большой розовый венок все еще был прислонен к стене. Замороженные фрукты и овощи, миска с рисом были разложены у камня. Обугленные остатки бумажных денег, сожженных бедняками, чтобы обеспечить своего богатого сына средствами для выживания в загробном мире, были развеяны ветром и теперь прилипли морозом к земле повсюду вокруг. Он слышал рыдания матери и видел, как ее тень двигалась во дворе. Она не хотела, чтобы ее сына беспокоили. Но его отец сказал, что если есть хоть малейшее сомнение в том, как он умер, то они должны знать правду. Потому что они не могли должным образом похоронить его, пока не сделают этого.
  
  Ли подождал, пока они с Суном отойдут от дома, прежде чем вызвать команду по эксгумации по своему мобильному телефону. Он сказал им, что им понадобятся кирки, чтобы рыть землю, возможно, даже пневматическая дрель. И он предупредил их, чтобы они принесли ширмы, чтобы установить их вокруг могилы. Он не хотел подвергать родителей большему горю, чем он уже причинил им. И свет, потому что было бы темно.
  
  Маргарет согласилась провести вскрытие. Но он намеренно воздержался от того, чтобы рассказать ей слишком много. Он не хотел каким-либо образом влиять на ее выводы.
  
  Он свернул у входа в Китайскую ассоциацию конькобежцев и показал свое удостоверение сотрудника общественной безопасности человеку на воротах, который неохотно вышел из своей стеклянной кабинки, закутанный в толстое пальто с капюшоном, плотно натянутым на покрасневшее от холода лицо. Он махнул им, проезжайте. Ли направился на север мимо зала соревнований и тренировочного зала и припарковался перед отелем Shouti, где остановились американские спортсмены.
  
  Остаток пути до стадиона они прошли пешком, присоединившись к потокам людей, направлявшихся в возбужденном ожидании посмотреть на атлетику, и пересекли декоративный мост через узкий ручей, тихая вода которого наполняла воздух вокруг ароматом неочищенных сточных вод.
  
  Стадион представлял собой огромный овал с верхними террасами, ведущими к восемнадцати тысячам мест, которые окружали внутреннюю дорожку. В разное время площадку заливали и замораживали, чтобы создать ледовый каток, а перед входом для участников соревнований было установлено массивное серебряное изображение конькобежца. В обширном подземном пространстве под стадионом тысячи покупателей все еще толпились на популярном рынке одежды и модных товаров.
  
  ‘На самом деле мы пришли сюда не только для того, чтобы посмотреть на легкую атлетику, не так ли?’ Спросила Маргарет, когда они подошли к большой декоративной стене, на которой были вырезаны фигуры фигуристов и пять соединенных колец Олимпийских игр.
  
  Ли заставил себя оторваться от своих мыслей. ‘Я хочу поговорить с некоторыми спортсменами", - сказал он. ‘И их тренер.’ Цянь загрузил для него некоторую биографическую информацию о китайской легкой атлетике’ недавно назначенный супервайзер тренерской работы, должность, созданная с новыми полномочиями даже над тренером национальной команды. Это было интересное чтение.
  
  
  * * *
  
  
  Руководитель Цай Синь был высоким, худощавым мужчиной с короткими седыми волосами и в квадратных очках в стальной оправе. Ли ожидал увидеть его в спортивном костюме и кроссовках. Вместо этого на нем был темный деловой костюм с начищенными черными ботинками, белая рубашка и красный галстук. Он казался рассеянным и не очень-то обрадованным встрече с Ли и Маргарет. В разгар полевых соревнований и первого соревнования по легкой атлетике менее чем за час он счел, что сейчас неподходящее время для интервью с полицией, и сказал им об этом. Ли извинился и представил Маргарет. Цай, хотя и был недоволен, оставался вежливым. Его английский был безупречен, и он заговорил на нем, сам того не желая, из уважения к американскому врачу. Он провел их по длинному, ярко освещенному коридору под главной трибуной в отдельную комнату с кожаными диванами, большим телевизором и панорамными окнами с видом на трассу. Стадион был огромен, ряды сидений поднимались по обе стороны в похожее на пещеру пространство на крыше, пересеченное трубчатыми опорами. Прыжки с шестом, прыжки в длину у мужчин и толкание ядра у мужчин уже начались. Участники и официальные лица толпились вокруг площадки внутри шестиполосной дорожки. Трибуны были заполнены примерно на две трети, и люди все еще шли потоком. Случайные взрывы аплодисментов подчеркивали шум людей и соревнований, заполнивших зал.
  
  Цай велел им сесть, но сам остался стоять, патрулируя окно, не сводя постоянного рассеянного взгляда с происходящего за ним. ‘Чем я могу вам помочь?’ - спросил он.
  
  ‘Я хочу поговорить с некоторыми из ваших спортсменов", - сказал ему Ли. ‘В частности, с членами мужской команды по спринтерской эстафете. Но, в общем, любой, кто знал трех спринтеров, погибших в автокатастрофе в прошлом месяце.’
  
  Цай пристально посмотрел на него, его рассеянность внезапно исчезла, он совершенно ясно сосредоточился. ‘Почему?’
  
  "У меня есть основания полагать, что их смерть, возможно, не была случайной’. Ли очень внимательно наблюдала за его реакцией и могла бы поклясться, что румянец слегка выступил на его щеках.
  
  Цай явно ждал ответа, но в итоге ничего не последовало.
  
  Ли сказал: ‘И когда-нибудь я хотел бы поговорить с коллегами Цзя Цзина, его тренером, другими людьми в его весовой категории. Я думал, протокол требует, чтобы я сначала поговорил с руководителем тренерской работы. Ты знаешь, что Джиа была найдена мертвой прошлой ночью?’
  
  Цай молчал еще минуту или две. Затем он тихо сказал: "Я понял, что это был сердечный приступ’.
  
  ‘Так и было’.
  
  ‘Тогда в чем связь?’
  
  ‘Я не знаю, есть ли такой’.
  
  Цай задумчиво посмотрел на него. ‘Кажется, мы теряем большую часть наших надежд на медали", - сказал он наконец. ‘Но, на самом деле, я не думаю, что хочу, чтобы вы разговаривали с кем-либо из моих спортсменов, когда они только собираются участвовать в соревнованиях с Соединенными Штатами. Я не думаю, что мое начальство, или ваше, было бы особенно счастливо, если бы мы расстроили наших конкурентов и проиграли американцам. Он сделал легкий кивок в сторону Маргарет в знак признания. ‘При всем должном уважении’.
  
  ‘При всем моем уважении, ’ сказал Ли, - я ни с кем не буду разговаривать, пока они не закончат соревноваться. У нас сегодня вечером будут какие-нибудь соревнования по спринту?’
  
  - На дистанциях шестьдесят метров у мужчин и женщин, четыреста и восемьсот, - неохотно сказал Цай. - Я забегаю на дистанции шестьдесят метров у мужчин и женщин.
  
  ‘Тогда я смогу поговорить с некоторыми из них позже", - сказал Ли.
  
  Цай взглянул на часы. - Это все? - спросил я.
  
  ‘Вообще-то, нет", - сказал Ли. ‘Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне, что вам известно о допинге’.
  
  Лицо Цая омрачилось, и вокруг его глаз собрались морщинки. Его поведение выражало одновременно оборонительную позицию и подозрительность. ‘Почему ты спрашиваешь меня?’
  
  ‘Потому что, как Национальный супервайзер тренерской работы, я бы подумал, что у вас может быть некоторый опыт в этом предмете", - спокойно сказал Ли. ‘Хотя бы для того, чтобы убедиться, что никто из наших спортсменов не принимает наркотики’.
  
  ‘Это невозможно", - вызывающе сказал Цай.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что у нас так много конкурентов во стольких дисциплинах и так много разных препаратов’.
  
  ‘Итак, расскажи мне о некоторых из них’.
  
  Цай глубоко вздохнул. ‘Существует пять основных категорий наркотиков, начальник отдела. Стимуляторы, наркотики, анаболические средства, диуретики и пептидные гормоны’. Он, казалось, думал, что этого достаточно.
  
  Ли сказал: ‘Это мне мало о чем говорит. Какие вещества чаще всего используются?’
  
  Цай снова взглянул на часы. ‘Анаболические стероиды", - сказал он. ‘В основном тестостерон и его производные, включая клостебол и нандролон. Они увеличивают мышечную силу, стимулируя рост новых мышц’.
  
  Маргарет заговорила, почти впервые. ‘И костная масса", - сказала она. ‘Они стимулируют мышечные и костные клетки вырабатывать новый белок’.
  
  Цай кивнул. ‘Они помогают спортсмену тренироваться усерднее и дольше. Но обычно спортсмен прекращает принимать их по крайней мере за месяц до соревнований, потому что их так легко обнаружить. Они используются в основном пловцами и спринтерами.’
  
  ‘А тяжелоатлеты?’ Спросила Ли.
  
  Цай бросил на него быстрый взгляд. ‘Да", - подтвердил он. "Хотя, как правило, гормон роста человека был бы препаратом выбора для тяжелоатлетов. Поскольку гормон вырабатывается естественным путем, его очень трудно обнаружить. Он отлично подходит для наращивания мышечной массы и позволяет пользователю делать более короткие перерывы между тренировками.’
  
  Маргарет сказала: ‘И это может вызвать заболевания сердца и щитовидной железы’. Ли посмотрела на нее и подняла бровь. Она продолжила: ‘А также акромегалию’.
  
  ‘Что это?’ Спросила Ли.
  
  Цай сказал: ‘Увеличение и утолщение рук и лица’.
  
  Маргарет сказала: ‘Не обязательно это заметно у тяжелоатлета, который уже исказил свое тело, наращивая мышцы сверх их естественной формы и размера. Но если бы он занимался этим достаточно долго, это могло бы также нарушить рост костей и внутренних органов.’
  
  ‘Что, конечно, было бы предпочтительнее приема стероидов, которые только уменьшат твои яички и вызовут прыщи", - сказала Ли.
  
  ‘О, хуже того", - сказал Цай, игнорируя сарказм Ли. ‘Стероиды могут повредить вашу печень и почки. Они могут изменять уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечных заболеваний и инсульта. Как ни странно, у некоторых мужчин даже вырастает грудь. И это не говоря уже о психологических последствиях. Паранойя, психоз или ярость, как это называют американцы.’
  
  ‘И это касается только мужчин", - сказала Маргарет. ‘Женщины становятся волосатыми, это нарушает их менструальный цикл и придает им низкие голоса’.
  
  Ли слушал с растущим недоверием. Ему казалось непостижимым, что люди добровольно подвергают себя таким ужасам. ‘Так что еще они принимают?’
  
  ‘ЭПО", - сказал Кай. ‘Эритропоэтин. И его новая, улучшенная версия, Дарбэпоэтин. Это естественный гормон, вырабатываемый в почках. Способствует выработке красных кровяных телец, благодаря чему к мышцам поступает больше кислорода, повышая выносливость спортсмена. Используется бегунами на длинные дистанции и велосипедистами.’ Он смотрел, как китайский прыгун с шестом преодолел дистанцию пять метров семьдесят два, и толпа одобрительно взревела. ‘Когда в конце восьмидесятых появилась генетически модифицированная версия ЭПО, ее использование стало практически повсеместным среди велосипедистов’. Он повернулся и посмотрел на Ли. "Между тысяча девятьсот восемьдесят седьмым и тысяча девятьсот девяностым почти двадцать велосипедистов загадочно умерли во сне’.
  
  ‘Я читала об этом", - сказала Маргарет. ‘Все они умерли от сердечной недостаточности. Увеличьте количество красных кровяных телец, и вы увеличите вязкость крови. Она становится гуще, снижает скорость кровотока, а когда спортсмен спит и частота его сердечных сокращений падает, кровь становится такой густой, что просто останавливается. То же самое происходит и с сердцем.’
  
  Ли тихо выругался.
  
  ‘Конечно, они обошли это, ’ сказал Цай, ‘ разбавляя собственную кровь физиологическим раствором и контролируя частоту сердечных сокращений во время сна. Раньше это было незаметно, вот почему им всем это нравилось. Но теперь есть очень эффективный тест, который может обнаружить синтетический ЭПО, отличая его от эндогенного гормона.’
  
  ‘А как насчет допинга в крови?’ Спросила Маргарет.
  
  Цай кивнул. ‘Это случается’.
  
  ‘Что это?’ Спросила Ли.
  
  Маргарет сказала: ‘Спортсмен берет немного собственной крови и хранит ее в замороженном виде. Он тренируется при своем истощенном состоянии крови, побуждая свое тело пополнять запасы крови, затем повторно вводит себе собственную кровь непосредственно перед соревнованием, снова увеличивая количество красных кровяных телец. Конечно, он с такой же вероятностью заразит себя чем-нибудь неприятным, и если он использует препараты крови, отличные от его собственных, то рискует вызвать аллергическую реакцию, повреждение почек, лихорадку, желтуху, даже СПИД или гепатит.’
  
  ‘Есть много других лекарств", - сказал Цай. ‘Мочегонные для похудения или выведения других веществ из организма. Амфетамины, которые дают вам конкурентное преимущество, повышают бдительность, снимают усталость, если вы играете в командные виды спорта. Бета-блокаторы, чтобы укрепить руку, если вы стрелок или лучник. Наркотики, чтобы замаскировать боль от травмы.’
  
  Ли покачал головой. ‘Мы живем в больном мире", - сказал он.
  
  Цай пожал плечами. ‘Такова человеческая природа, начальник отдела. Точно так же, как сегодня, победа на древних Олимпийских играх в Греции приносила богатые награды. Деньги, еду, жилье, налоговые льготы, освобождение от армейской службы. Итак, спортсмены начали принимать вещества, повышающие производительность — грибы, растительные экстракты. В конечном счете употребление наркотиков стало одной из главных причин отказа от древних игр. Итак, вы видите, за последние две тысячи лет ничего по-настоящему не изменилось.’
  
  ‘Вряд ли это оправдание для того, чтобы не расправиться с этим сейчас", - сказал Ли.
  
  ‘Конечно, нет", - ответил Цай. Он взглянул на Маргарет, как будто чувствовал необходимость подчеркнуть свою точку зрения. ‘Именно поэтому поставка запрещенных препаратов спортсменам была объявлена уголовным преступлением в Китае в 1995 году. В отличие от Соединенных Штатов, где большинство из них можно свободно купить в Интернете.’
  
  ‘Почему бы нам не оставить наши очки в легкой атлетике?’ Многозначительно сказал Ли.
  
  Цай свирепо посмотрел на Ли. ‘Я действительно не могу больше тратить время, начальник отдела. Вы закончили, как вы думаете?’
  
  Коллективный вздох прокатился по стадиону за стеклом. Китайский прыгун с шестом наконец-то обрушил штангу вместе с собой.
  
  ‘На данный момент", - сказал Ли.
  
  
  II
  
  
  Они заняли свои места высоко на главной трибуне, откуда открывался превосходный вид на трассу внизу и расположение полевых соревнований на ней. Гигантский телевизионный экран держал их в курсе происходящего, а постоянно меняющееся табло высвечивало цифровые цифры красным, зеленым и желтым цветами. Прыжки в длину, набранные высоты, заброшенные дистанции; текущее положение в каждом текущем соревновании; общее количество очков на сегодняшний день. Все места были заняты, и стадион наполнился гулом предвкушения и монотонным голосом женщины-диктора, чьи неустанные, пронзительные, гнусавые комментарии проникали в самую душу.
  
  Вокруг них офицеры Народно-освободительной армии в зеленой форме сидели вместе, шутили, закусывали и пили пиво. Ли, очевидно, достали билеты в секцию, отведенную для ‘гостей’. Тот факт, что его сопровождал некитайец, привлек несколько любопытных взглядов.
  
  Американец гигантского вида со светлыми волосами, собранными сзади в "конский хвост", метнул свое толкание ядра более чем на двадцать три метра шестьдесят, лидируя в соревновании, под стон разочарования толпы и шквал вежливых аплодисментов. Американцы уже выиграли в прыжках с шестом.
  
  ‘Я не понимаю, ’ сказала Ли Маргарет, ‘ почему спортсмен так рискует только для того, чтобы подняться на пьедестал почета победителя. Я имею в виду, это не просто риск быть пойманным и заклейменным мошенником. Унижение - это достаточно плохо. Это то, что они делают со своим телом. Побочные эффекты этих препаратов ужасны. Они, должно быть, не в своем уме!’
  
  ‘Ну, я уверена, что психология - это самая большая часть этого", - сказала Маргарет. ‘Давление, необходимое для победы, должно быть огромным. И это не только ожидания вашей семьи и друзей, не так ли? Или ваш штат. Это ваша страна. Миллионы людей, которые живут своей жизнью опосредованно через вас. Ваша победа - это их победа. Вы выигрываете для Китая или для Америки, вы выигрываете для них. Итак, когда ты проигрываешь... - Она оставила последствия этого в подвешенном состоянии. ‘ И потом, конечно, есть награды. Большие призовые, миллионы спонсоров.
  
  Ли подумал о квартирах, которые он посетил ранее в тот день.
  
  ‘А потом приходит слава и прославление. В одну минуту ты никто, а в следующую - звезда. Все хотят быть твоими друзьями. Твоя фотография во всех газетах, у тебя берут интервью на телевидении. ’ Она пожала плечами. ‘Я понимаю, как можно соблазнить слабых людей.’ Она на мгновение задумалась об этом. ‘И еще есть национальный престиж. Просто посмотрите, на что пошла Восточная Германия, чтобы ее спортсмены привезли домой золотые медали’.
  
  Ли покачал головой. Он ничего не знал о восточногерманских спортсменах. ‘Я никогда по-настоящему не следил за спортом, Маргарет’.
  
  ‘Спорт?’ Она рассмеялась. Но это был смех без юмора, полный презрения. ‘Речь никогда не шла о спорте, Ли Янь. Восточногерманское государство, похоже, считало, что если их спортсмены привезут домой больше золотых медалей, чем кто-либо другой, это каким-то образом поддержит всю политическую систему, докажет остальному миру, что их коррумпированный и репрессивный режим действительно работает. Поэтому они забрали своих самых многообещающих молодых спортсменов у их родителей, многие из которых все еще были детьми, и систематически накачивали их наркотиками.’
  
  ‘И дети просто взяли материал, без вопросов?’ Ли было трудно в это поверить.
  
  Маргарет покачала головой. ‘Они не знали. Двенадцатилетних, тринадцатилетних, четырнадцатилетних детей забирали из их домов, подвергали самым жестким режимам тренировок и каждый день давали маленькие розовые и голубые таблетки, которые, как им сказали, были витаминами.’
  
  ‘Но это были наркотики?’
  
  Стероиды государственного производства. Вещество под названием оральный Туринабол, активным ингредиентом которого был хлордегидрометилтестостерон. У них также было что-то под названием Туринабол-Депо, которое они вводили в мышцу. Оно содержало нандролон.’
  
  ‘И спортсменов поймали?’ Спросила Ли. ‘Я имею в виду, проверяли на наркотики на соревнованиях?’
  
  Маргарет покачала головой. ‘В первые дни простого анализа мочи на тестостерон не существовало. Затем, в начале восьмидесятых, они изобрели тест, который мог измерять уровни тестостерона в организме по сравнению с другим естественным гормоном, эпитестостероном. Если соотношение тестостерона к эпитестостерону было больше шести к одному, они знали, что вы увеличивали естественную выработку тестостерона в вашем организме. Конечно, вся коррумпированная машина восточногерманского государства перешла на гиперпривод, чтобы найти способ обойти новое испытание.’
  
  ‘И они это сделали?’
  
  Маргарет скорчила гримасу. ‘На самом деле это было очень просто. Они начали производить искусственный эпитестостерон и давать его своим спортсменам в прямой зависимости от количества тестостерона, которое они принимали. Таким образом, баланс между ними был сохранен, и поэтому употребление наркотиков не обнаружилось в анализах мочи.’
  
  Ли вопросительно посмотрела на нее. ‘Похоже, ты много знаешь об этом’.
  
  Она улыбнулась. ‘В наши дни я не слишком много знаю о приеме наркотиков, но в девяностые я столкнулась с этим лицом к лицу на столе для вскрытия. Бывшая восточногерманская пловчиха Гертруда Климт, эмигрировавшая в Соединенные Штаты.’ Она все еще могла видеть бледную, бескровную плоть молодой женщины, лежащую на ее столе. Короткие светлые волосы. Смелые, агрессивные арийские черты лица. ‘Ей было всего чуть за тридцать. Умерла от опухоли почек. Прокуроры в Берлине заплатили за то, чтобы я поехал в Германию давать показания в суде против бывших тренеров из Восточной Германии. Многие бывшие спортсменки давали показания. У некоторых были опухоли, у некоторых женщин были дети с ужасающими врожденными дефектами, одну даже накачали таким количеством тестостерона, что она сменила пол. Хайди стала Андреасом. Я давал показания от имени бедняжки Гертруды’. Она глубоко вздохнула. ‘Видите ли, все это выплыло наружу после падения Берлинской стены и обнародования досье тайной полиции, Штази. Оказалось, что многие из этих тренеров и врачей также были членами штази, с кодовыми именами и всем прочим. В те дни спортсмены были жертвами, и они наконец отомстили в конце девяностых, когда люди, которые обманом заставили их принимать стероиды в детстве, были осуждены в новой, воссоединенной Германии.’
  
  Ли удивленно покачал головой. ‘Я никогда ничего об этом не знал’.
  
  Маргарет приподняла бровь. ‘Можешь назвать меня циничной, Ли Янь, но я очень сомневаюсь, что кто-нибудь в Китае много слышал об этом. И у китайцев были свои проблемы с приемом наркотиков в девяностых, не так ли? Кажется, я припоминаю, что примерно у тридцати с лишним китайских спортсменов положительный результат был получен на чемпионате мира в середине девяностых.’
  
  Ли пожал плечами, смущенный рекордом своей страны на международных соревнованиях. ‘Все изменилось", - сказал он.
  
  - А они есть? - Спросил я.
  
  Он посмотрел на нее очень прямо. ‘Я не думаю, что в наши дни какая-либо страна считает достоинством победу обманом’.
  
  Маргарет сказала: ‘Особенно если их собираются поймать’. Ее улыбка отразила сарказм. Затем она на мгновение задумалась. ‘Что происходило внизу между тобой и Кай?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду, Ли Янь. Ты подталкивал его, чтобы посмотреть, завизжит ли он.’ Она передразнила: "Как национальный супервайзер тренерской работы, я бы подумала, что вы могли бы обладать некоторым опытом в этом предмете . Что все это значило?’
  
  Ли наблюдала за женщинами, разминающимися на дорожке внизу перед спринтом на шестьдесят метров. Три китаянки, три американки. Он вздохнул. ‘В конце девяностых Цай тренировал команду спортсменов из одной из западных провинций. Некоторые из них добились больших успехов. Дома и за рубежом. Золотые медали, мировые рекорды. Затем один за другим у них начали появляться положительные результаты в допинг-тестах. Почти все они были дискредитированы, как и Цай.’
  
  Маргарет посмотрела на него с изумлением. ‘Так вы назначили его своим руководителем по тренерской работе?’
  
  Ли сказал: ‘Он несколько лет провел в глуши. В значительной степени дискредитирован. Но он всегда утверждал, что понятия не имел, что его спортсмены принимали наркотики, и против него никогда не было никаких доказательств. И нельзя было отрицать его таланты. Он украдкой взглянул на нее, снова смутившись. ‘Я думаю, у него должны быть высокопоставленные друзья, которые верят, что эти таланты нельзя упускать из виду’.
  
  Щелчок стартового пистолета прервал их разговор, и они обернулись, чтобы увидеть, как шесть женщин вылетают из своих блоков, размахивая ногами и руками в течение нескольких коротких мгновений мощной интенсивности. Американки и китаянки покрывают площадку с поразительной скоростью. И это были не крошечные, застенчивые азиатские женщины. Они были такого же роста, как американки, мощного телосложения, мышцы их ног выделялись, как сучки в дереве. Чуть более чем за семь секунд они преодолели шестьдесят метров и пересекли финишную черту, чтобы взбежать по пандусу, чтобы остановиться. Американцы победили, и Маргарет издала восторженный вопль, но внезапно смутилась, когда все вокруг нее обернулись, чтобы посмотреть на молчаливые лица. ‘Упс", - пробормотала она себе под нос.
  
  Ли опустил лоб на ладонь и закрыл глаза. Он мог сказать, что это будет долгая ночь.
  
  
  * * *
  
  
  Маргарет стояла в фойе, привлекая взгляды как конкурентов, так и официальных лиц. Все они знали, что она не была спортсменкой из-за ее раздутого живота. Охранник у двери продолжал неуверенно смотреть на нее, как будто задаваясь вопросом, действительно ли ей следует быть здесь. Но он никогда не спрашивал. Она услышала несколько знакомых акцентов, когда группа американских бегунов мужского пола в спортивных костюмах со спортивными сумками пронеслась мимо нее. Она почувствовала мгновенный укол тоски по дому, услышав их смех, и она смотрела, как они выходят через стеклянные двери в поток зрителей, покидающих стадион. Это была большая честь - даже в течение всего вечера. Китайцы были чуть впереди по очкам, так что зрители расходились по домам довольные. А Ли был в раздевалке и разговаривал со спортсменами.
  
  Здесь было жарко и душно, стоял кислый запах тела, и ноги болтались в воздухе, который там был. Она начала чувствовать легкую слабость и на мгновение закрыла глаза и осознала, что покачивается.
  
  Она почувствовала руку на своей руке, и девичий голос спросил: ‘Ты в порядке?’
  
  Маргарет испуганно открыла глаза и обнаружила, что смотрит в обеспокоенное лицо молодой женщины с уродливым фиолетовым родимым пятном, покрывающим большую часть одной щеки. ‘Да. Спасибо’.
  
  Девушка нервничала. ‘Меня зовут Дай Лили. Все зовут меня Лили’. Улыбка на мгновение промелькнула на ее лице, прежде чем его снова омрачила тень, и она быстро огляделась вокруг.
  
  ‘Ты спортсменка?’ Спросила Маргарет. Она забыла о своей слабости.
  
  ‘Конечно. Завтра я участвую в заплыве на три тысячи метров. Надеюсь, послезавтра буду в финале’. Она поколебалась. ‘Вы леди-патологоанатом, да? С китайским полицейским?’
  
  Маргарет была захвачена врасплох. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Все говорят об этом в раздевалке. Главный тренер Цай, он сказал, чтобы с тобой никто не разговаривал’.
  
  Маргарет почувствовала, как у нее встают дыбом волосы. ‘Неужели и сейчас?’ Она посмотрела на девушку. "Но ты разговариваешь со мной’.
  
  ‘Да", - сказала она. ‘Я хочу поговорить с вами, леди. Я должна поговорить с вами. Это...э-э... важно. Не знаю, с кем еще поговорить.’ Ее взгляд метнулся налево и дальше по коридору к раздевалкам. Ее лицо заметно побледнело, а родимое пятно, казалось, потемнело. ‘Не сейчас. Позже, хорошо?’
  
  И она поспешила прочь по коридору, опустив глаза в пол, протиснувшись мимо главного тренера Цая, когда он вышел в фойе. Он посмотрел вслед девушке, а затем перевел взгляд на Маргарет, явно задаваясь вопросом, произошел ли между ними какой-то обмен. Вопреки всем своим желаниям, Маргарет улыбнулась ему. ‘Поздравляю, супервайзер Цай", - сказала она. ‘Завтра американцам придется выступить лучше’.
  
  Он склонил голову в знак мельчайшего признания, но его лицо так и не дрогнуло. Он повернулся и прошел через двойные двери, ведущие на беговую дорожку.
  
  Маргарет была встревожена этой встречей. Образ лица девушки запечатлелся в ее сознании. Невзрачная девушка с черными волосами до плеч, собранными сзади в свободный конский хвост. Высокая и худая, с темными глазами испуганного кролика. Странное фиолетовое родимое пятно. Маргарет повторила имя про себя, чтобы запомнить его. Дай Лили. О чем она, возможно, хотела с ней поговорить?
  
  Когда Ли вышел из раздевалки пятнадцать минут спустя, его настроение было мрачным. ‘Пустая трата времени’, - сказал он ей. ‘Я не узнал ничего такого, чего бы уже не знал’. Он вывел Маргарет в холодную ночь, и они направились к декоративному мосту и запаху канализации.
  
  ‘Они были не очень разговорчивы, не так ли?’ Спросила Маргарет.
  
  ‘Это было все равно что пытаться выжать кровь из камня", - прорычал Ли.
  
  ‘Возможно, это потому, что надзиратель Цай предупредил их всех, чтобы они не разговаривали с тобой’.
  
  Он остановился и посмотрел на нее. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Потому что мне сказала молодая спортсменка. Завтра она участвует в заплыве на три тысячи метров. Она сказала, что ей нужно срочно поговорить со мной о чем-то очень важном, и что супервайзер Цай сказал всем спортсменам не разговаривать с нами.’
  
  Ли кипел. ‘Во что, по мнению этого ублюдка, он играет?’ И это было все, что Маргарет могла сделать, чтобы остановить его от возвращения, чтобы затеять драку.
  
  ‘Он бы только отрицал это, Ли Янь", - сказала она. "Что еще интереснее, так это то, почему эта девушка хотела поговорить со мной. Что она хотела сказать’.
  
  ‘Она тебе не сказала?’
  
  Маргарет покачала головой. ‘Она увидела приближающуюся Цай и убежала. Но что бы это ни было, у меня не возникло ощущения, что она собиралась рассказать мне об этом здесь и тогда’. Она взяла его под руку, и они вместе поспешили по мосту, затаив дыхание. Когда они добрались до другой стороны, она спросила: "Значит, они вообще ничего тебе не сказали?’
  
  Ли пожал плечами. ‘Просто подтвердил то, что я уже знал. Ни у кого из троих погибших в дорожной аварии не были выбриты головы, когда их видели в последний раз’. Он покачал головой. "И все думали, что было действительно маловероятно, что Син Да решил обрезать свои волосы. Они сказали, что это был его флаг независимости, его заявление об индивидуальности’.
  
  ‘Так зачем кому-то другому это делать?’ Спросила Маргарет.
  
  Ли была сбита с толку. ‘Понятия не имею, Маргарет. Но это просто не может быть совпадением. Четверо из пяти спортсменов, умерших за последний месяц, все с выбритыми головами?’
  
  ‘А тяжелоатлет?’
  
  Ли вздохнул. ‘Я не знаю. Кажется, нет никаких сомнений в том, что он умер от естественных причин. Может быть, здесь нет никакой связи. Может быть, он действительно просто совпадение’.
  
  ‘Но ты так не думаешь’.
  
  Он в отчаянии всплеснул руками. ‘Я не знаю, что и думать. Я действительно не знаю’. Он посмотрел на часы. ‘Но прямо сейчас мне лучше отвезти тебя домой. У меня назначена встреча с мертвым бегуном.’
  
  Маргарет тихо спросила: ‘Ты вернешься в квартиру после?’
  
  Он покачал головой. ‘Завтра мне рано вставать. Первым делом назначена встреча’.
  
  - Какая встреча? - Спросил я.
  
  Но он отвел взгляд, и она знала, что, когда он отказывался встретиться с ней взглядом, он был уклончив. ‘Просто встреча", - сказал он, и она была уверена, что он что-то скрывает от нее.
  
  
  III
  
  
  Поездка в Далинцзян была опасной. На дороге был черный лед, там, где иней растаял на солнце, а затем снова замерз. Ли вел машину осторожно, с включенным обогревом, но все равно его ноги замерзли. Показания температуры на приборной панели были минус девятнадцать по Цельсию.
  
  Он припарковал джип в начале грунтовой дороги, где Сан припарковал его несколько часов назад. Только теперь там собралась целая фаланга транспортных средств. Официальные машины и фургон с мясом из Пао Джей ü Хутун, а у входа в переулок, ведущий к дому Лао Да, собрались любопытные жители деревни. Даже в этот час и при такой температуре любопытство китайцев взяло верх.
  
  Ли услышал скорострельное "рататат" пневматической дрели, как только заглушил двигатель. И когда он открыл дверь своего джипа, был потрясен тем, насколько громко это прозвучало в тихом ночном воздухе. Неудивительно, что жители деревни проявили любопытство. Над головой на небосводе сияли звезды, похожие на кончики раскаленных добела игл, невероятно яркие на фоне чистейшего черного неба. Вдали от городских огней они были такими яркими, что вам почти казалось, что вы можете протянуть руку и дотронуться до них, уколоть пальцы об их свет. Луна, уже близкая к своему зениту, поднялась над горами и омыла мир серебристым светом, который можно было отличить от дневного только по полному отсутствию цвета. Ли протолкался сквозь толпу и при ее свете легко добрался до ворот внутреннего двора Лао Да, где на страже с несчастным видом стоял офицер в форме, гадая, что он такого сделал, чтобы заслужить подобную работу в такую ночь, как эта. Ли показал ему свое удостоверение, и офицер чопорно поднял руку в перчатке к своему застывшему лицу в хрупком приветствии.
  
  Через лунные ворота во внутреннем дворе Ли мог видеть черные простыни, натянутые между деревьями в саду, чтобы скрыть действия семьи Син Да вокруг могилы. Дуговые фонари за ними отбрасывали свой свет на небо над головой, затмевая звезды. Бур остановился, и Ли услышала скрежет нескольких кирков, пытающихся пробиться сквозь замерзшую землю.
  
  Через окна Ли мог видеть, в освещенном интерьере дома, Лао Да, сидящего в одиночестве за столом, перед ним бутылка и стакан. Он поднял глаза, когда Ли вошел внутрь. Из спальни Ли доносились слабые, хриплые рыдания матери Син Да. Не было никаких признаков бабушки с дедушкой. Возможно, они ушли в дом соседей. Лао Да жестом пригласил его сесть напротив и наполнил еще один стакан прозрачным ликером из круглой бутылки с этикеткой, на которой было написано "Монгольский король" . На дне бутылки был большой белый скрученный корень женьшеня. Алкоголь имел острый, слегка ароматизированный запах мао тай, полученный из горьковатого на вкус сорго пшеницы.
  
  "Ган бэй", - сказал отец бегуна без энтузиазма, и они чокнулись бокалами, а затем осушили их. Ли пытался отдышаться, наблюдая, как Лао Да снова наполняет их. На столе лежала фотография в рамке, и Ли повернул ее, чтобы рассмотреть. Это был Син Да, который преодолел ленту, заняв первое место на каком-то крупном соревновании, его волосы развевались позади него, безошибочно узнаваемый флаг независимости, который описывали его коллеги-спортсмены.
  
  Снаружи пневматическая дрель заработала еще раз.
  
  ‘Самым печальным, ’ сказал Лао Да, - было то, что он должен был приехать к нам в конце октября, на день рождения своей матери. Но он позвонил и сказал, что не сможет приехать, потому что он и некоторые другие члены команды подхватили грипп на встрече в Шанхае. Его голос звучал ужасно. Мы все были очень разочарованы, потому что, знаете, мы его почти не видели. ’ Он сделал паузу, чтобы осушить половину своего бокала. ‘ Это было примерно за три недели до аварии. Мы его больше никогда не видели.
  
  Ли осушил свой второй стакан и встал. Ему нечего было сказать. Он не мог утешить. Он почувствовал, как мао тай обжигает его до самого живота. ‘Я пойду и проверю прогресс", - сказал он. Он хотел, чтобы это закончилось как можно скорее.
  
  За экранами полдюжины мужчин с кирками разбивали остатки земли вокруг гроба. Он был зарыт всего в трех футах почвы, и земля почти на всем протяжении была промерзшей. Ли был уверен, что должны быть правила, касающиеся подобных захоронений, но если они и были, то никто их не знал. А если и заметили, то проигнорировали. Сам гроб представлял собой грубый самодельный ящик с тяжелой крышкой, хорошо прибитой гвоздями. Офицерам, открывавшим гроб, потребовалось несколько минут, чтобы выбить все гвозди и снять крышку. Тело внутри было завернуто в белое одеяло. Ли подошел ближе, чтобы лучше рассмотреть, когда патологоанатом спустился в могилу, чтобы снять обертку.
  
  Син Да лежал обнаженный, скрестив руки на груди. В свете дуговых ламп его кожа казалась бескровной сине-белой, и, если не считать ужасных травм груди и головы, полученных в аварии, он выглядел так, как будто лег там накануне и просто уснул. Признаков разложения практически не было. Температура резко упала всего через день или два после того, как его похоронили, и он был свежее, чем если бы его держали в холодильной камере в морге.
  
  Он был крупным мужчиной с хорошо развитой верхней частью груди и руками и толстыми, крепкими ногами. Спринтер. Создан для силы. Тень его волос лежала на голове там, где они были сбриты, шокируя своим отсутствием, и на его лице было что-то вроде намека на улыбку. Как будто он насмехался над ними. У них было так много вопросов. И у него были ответы на все. Вот только он никогда не мог им сказать. Не сейчас. Никогда.
  
  
  
  Глава пятая
  
  
  Я
  
  
  Ли сидел в большом приемном покое, неудобно примостившись на краю очень низкого дивана, который едва не поглотил его, когда он впервые сел на него. Молодая секретарша за компьютером старательно игнорировала его, а охранник в серой униформе с интересом наблюдал за ним по другую сторону стеклянной двери. Из окна Ли увидела солнце, все еще стоявшее низко в небе, отражающееся на стеклянной стене небоскреба и отбрасывающее длинные тени на городские улицы двадцатью тремя этажами ниже. Он в сотый раз взглянул на часы. Его заставили ждать почти полчаса.
  
  Прошло еще пять минут, прежде чем зазвонил телефон, и секретарша махнула ему в сторону двери внутреннего офиса. ‘Теперь вы можете входить’. Ли встал и разгладил складки на своем лучшем костюме. Он неловко потянул за узел своего галстука. Казалось, что он душит его. Ли никогда не носил галстука. Он осторожно постучал в дверь и, повинуясь голосу за ней, вошел во внутренний офис.
  
  Это был большой офис с огромным письменным столом, установленным перед окнами от пола до потолка, из которых открывался захватывающий вид на город, обращенный на запад. Ли отчетливо видел на фоне далекого неба горы Тяньшоу, где прошлой ночью в полночь они подняли с земли тело Син Да. Стены были увешаны фотографиями сотрудников службы безопасности в различной форме и в разных местах. Справа от стола мужские и женские манекены демонстрировали новейшую форму. Мужчина был одет в светло-серую рубашку и брюки с короткими рукавами, темный галстук и берет. На его эполетах были серебряные звезды и планки. На ней была светло-серая бейсболка с серебряной тесьмой, украшенная значком службы безопасности Пекина. Ненормально большие груди выпирали из складок ее блузки с короткими рукавами. На ней были белые перчатки, юбка до колен и черные сапоги.
  
  За столом, в черном кожаном кресле для руководителей, которое он носил как просторную куртку, сидел крупный мужчина с гладкими черными волосами, зачесанными назад со лба, похожего на скалу. Широкая улыбка, растянувшая его толстые, бледные губы, превратила сверкающие глаза в глубокие раны по обе стороны от сломанного носа. Не было сомнений в его неподдельном восторге при виде Ли. Он выпустил дым в воздух и спросил: "Как ты, черт возьми, поживаешь…как тебя теперь называют…Шеф? Я с нетерпением ждал этого с тех пор, как мы получили твое письмо. Он не сделал попытки встать, просто поудобнее откинулся в своем руководящем кресле и жестом пригласил Ли занять довольно скромное место по другую сторону стола. ‘Присаживайся, Ли’.
  
  Ли постоял мгновение, колеблясь. Ему пришло в голову, что он мог бы просто развернуться и уйти прямо сейчас. Избавить себя от унижения. Но каким-то образом он знал, что это доставит Йи еще большее удовлетворение. Он сел.
  
  ‘Сигарета?’ Йи протянул пачку.
  
  Ли покачал головой. ‘Я сдался’.
  
  Йи бросил рюкзак на стол. ‘Почему я не удивлен? Ты всегда был лучше всех нас. Сильнее, умнее, быстрее. Больше силы воли.’ Он ухмыльнулся. ‘Итак, как дела в Секции?’
  
  ‘Они хороши", - сказал Ли.
  
  Йи поднял бровь. ‘Настолько хорош, что хочешь все бросить и перейти работать в службу безопасности Пекина?’ Он наклонился вперед, нахмурившись. ‘Ты знаешь, я ломал голову над этим несколько дней. Ты известная личность, Ли. Раскрыл множество громких дел. Самый молодой детектив, когда-либо занимавший должность начальника отдела’. Он сделал паузу для драматического эффекта. ‘И ты хочешь все это бросить?’
  
  "У меня есть свои причины", - сказал Ли.
  
  ‘Я уверен, что ты понимаешь. Так же, как я уверен, что у тебя были причины вышвырнуть меня из Секции’.
  
  ‘Ты был плохим полицейским, Йи. Мне не нравятся офицеры, которые берут взятки’.
  
  "У вас не было доказательств’.
  
  ‘Если бы у меня были доказательства, ты бы сейчас здесь не сидел. Ты бы учился реформированию на лейбористском поприще. Считай, что тебе повезло’.
  
  ‘Повезло?’ Его голос повысился, а улыбка превратилась в далекое воспоминание. ‘Что ты испортил мою карьеру в полиции? Что я шесть месяцев был безработным? Ты знаешь, что моя жена ушла от меня?" Забрал детей?’
  
  ‘Молодец для нее’.
  
  Йи уставился на Ли, положив оба сжатых кулака на стол перед собой. Ли почти ожидал, что тот перепрыгнет через него и нападет на него. И затем внезапно Йи расслабился и снова откинулся на спинку стула, улыбка вернулась. ‘Но потом я сам добился своей удачи’, - сказал он. "Поступил на первый этаж здесь, в "Пекин Секьюрити"." Это было новое совместное предприятие государства и частного бизнеса, призванное взять на себя некоторые аспекты безопасности старых Бюро общественной безопасности. ‘Подняться на самый верх’.
  
  ‘Накипь обычно скапливается на поверхности", - сказал Ли. С того момента, как он увидел Йи, он знал, что здесь для него не будет работы. Не то чтобы он когда-либо мог заставить себя работать на этого человека. Теперь весь вопрос был в том, кто из них потеряет лицо. И у Йи были на руках все карты в этом конкретном соревновании.
  
  Улыбка Йи не дрогнула. Он сказал: ‘Но я не держу зла. В конце концов, когда кто-то с вашим опытом и квалификацией стучится в дверь, было бы глупо закрыть перед ним дверь, не задумываясь ни на секунду. Он затушил сигарету и тут же закурил другую. ‘Конечно, вы не могли ожидать, что начнете с двадцать третьего этажа. Вам пришлось бы начинать снизу и продвигаться вверх. Ты когда-нибудь задумывался, Ли, каково это - дежурить в ночную смену у ворот какого-нибудь правительственного здания в середине декабря? Мне не нужно удивляться. Я знаю. И знаешь что, я считаю, что это опыт, который должен быть у каждого. Это лучше готовит их к управлению ’. Он склонил голову набок и оценивающе посмотрел на Ли. ‘Ты бы снова хорошо смотрелся в форме’. И он мотнул головой в сторону манекенов. ‘Довольно изящно, да?’
  
  Ли встал. Пришло время положить этому конец. ‘Я думаю, ты зря тратишь мое время, Йи’.
  
  Йи внезапно наклонился вперед на своем сиденье, улыбка снова исчезла, глаза наполнились ненавистью. ‘Нет’, - сказал он. "Это ты тратишь мое время. Как только ваше заявление попало ко мне на стол, я понял, что в этом есть что-то странное. Какого черта такому человеку, как вы, на пике своей карьеры, вдруг все бросать? Поэтому я навел несколько справок. Кажется, эта сучка-патологоанатом наконец-то забеременела от тебя. И теперь ты хочешь на ней жениться?’ Йи покачал головой. "И ты хоть на минуту подумал, что мы могли бы тебя нанять?" Это охранная фирма, Ли. А китаянка, вышедшая замуж за американца, представляет угрозу безопасности. Ты безработный в этом бизнесе. И внезапно его лицо расплылось в улыбке. ‘До свидания’.
  
  Он закрыл папку на столе перед собой, взял телефонную трубку и развернул свое кресло так, чтобы оказаться спиной к Ли, любуясь видом на город. ‘Да, соедини меня с Центральной службой", - услышала ли его слова.
  
  Йи разыграл свои карты, и не было никаких сомнений, что Ли проиграл. Он постоял мгновение, охваченный своим унижением, затем повернулся и вышел из офиса.
  
  
  II
  
  
  ‘Ты опоздал. Опять.’ Маргарет подняла глаза сквозь очки и замерла на середине кадра. Она с удивлением посмотрела на Ли в его аккуратно отглаженном темном костюме, белой рубашке и синем галстуке. Даже если галстук был ослаблен на шее, Ли никогда не носил галстук. ‘Ты выглядишь так, словно только что пришел с собеседования о приеме на работу", - пошутила она.
  
  Ли неловко поерзал и взглянул на Сун, которая стояла по другую сторону тела от Маргарет, одетая в зеленый фартук и пластиковую шапочку для душа. Лицо Сун ничего не выражало.
  
  ‘Я же говорил тебе, что сегодня утром у меня была важная встреча", - сказал Ли.
  
  ‘Встреча, ты сказал", - поправила его Маргарет. У нее была привычка запоминать все с большой точностью. "Таинственная встреча, о которой ты мне ничего не сказал’.
  
  ‘Я что-нибудь пропустил?’ Спросила Ли, игнорируя колкость.
  
  ‘И, по-видимому, все еще не будет", - пробормотала Маргарет себе под нос. Она снова обратила свое внимание на Син Да. Теперь его тело было просто оболочкой, ребра прорезаны и раздвинуты, плоть на груди и животе сложена по обе стороны от центрального разреза в виде буквы "Y’. Органы были удалены, так же как и мозг, верхняя часть черепа лежала на блюде рядом со столом для вскрытия. Выбритый скальп Сина был спущен на глаза и нос. ‘Он был в ужасном состоянии", - сказала она. ‘Сломанные ребра, печень и селезенка раздавлены, вероятно, рулевым колесом. Кажется, он был за рулем. Не был пристегнут ремнем безопасности, поэтому при ударе о лобовое стекло он получил серьезные травмы головы и лица. Вы могли бы почти выбрать из полудюжины различных травм причину смерти, хотя на самом деле это не было ни одной из них.’
  
  ‘Так что же все-таки убило его?’ Заинтригованный Ли спросил.
  
  ‘Я понятия не имею. Пока. Но я могу сказать тебе, что его не убило’. Ли ждала, но она хотела, чтобы он спросил.
  
  ‘Что его не убило?’ - согласился он.
  
  ‘Автомобильная авария’.
  
  Ли нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я имею в виду, что он был мертв до того, как машина врезалась в фонарный столб. И поскольку он был за рулем, а мы все знаем, что мертвецы не умеют водить, остается только удивляться, как получилось, что машина ехала со скоростью сто километров в час по пекинской улице в одиннадцать часов вечера.’
  
  "Как вы можете сказать, что он был мертв до аварии?’
  
  ‘Детектив Сан расскажет вам", - беззаботно сказала Маргарет. ‘Поскольку он был здесь вовремя, ему уже все описали. Тем временем я собираюсь подготовить замороженные срезы сердца для микроскопического исследования ’. Она исчезла в другом конце комнаты для вскрытий, где были разложены органы, и быстро заговорила с одним из своих ассистентов.
  
  Ли посмотрел на Сун. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Эй, шеф, ’ сказал он, ‘ мой английский не так уж хорош. Думаю, я понял, но...’ Он пожал плечами.
  
  Ли сказал: ‘Попробуй’.
  
  С некоторым отвращением Сун указал на поверхностные повреждения Син Да, ушибы, ссадины и рваные раны на его голове, груди и животе. ‘Доктор Кэмпбелл говорит, что если бы этот парень был жив, когда получил все эти травмы, они выглядели бы совсем по-другому. Они должны быть красными или фиолетовыми, знаете, как кровь под поверхностью кожи. Очевидно, у тебя не слишком сильное кровотечение, если ты мертв, так что, если бы ты был мертв, когда получил их, подобные раны были бы жесткими, золотистыми, как пергамент ’. Какими они и были. Сан глубоко вздохнул. "То же самое с внутренними материалами. Его печень была в значительной степени раздавлена. Согласно Доктору, в результате должно было остаться по крайней мере пару литров крови. Ее практически не было.’
  
  Ли задумчиво посмотрел на тело спортсмена. Если он был мертв за рулем автомобиля до аварии, то казалось невероятным, что остальные в машине все еще были живы.
  
  Он повернулся, когда ассистенты вкатили криостат, морозильную камеру размером со стиральную машину для приготовления замороженных срезов органов для быстрого микроскопического исследования. Подготовка постоянных парафиновых срезов занимала часы. Замораживание срезов заняло несколько минут. Ли перешла к другому столу и наблюдала, как Маргарет подготавливает срез сердечной ткани, запрессовывая его в металлический патрон вместе с шариком желеобразной поддерживающей среды. Он сказал: "Почему вы не можете сказать, что его убило?’
  
  ‘Потому что я еще не закончил изучать все улики, начальник отдела’.
  
  - А как насчет токсикологии? - Спросил я.
  
  ‘Я отправила образцы мочи, желчи, сердечной крови, содержимого его желудка и части печени на анализ", - сказала она. ‘Результаты мы получим только завтра. И даже это подталкивает к этому.’
  
  Он кивнул в сторону образцов, которые она готовила для криостата. ‘Почему вы делаете микроскопические срезы сердца?’
  
  ‘Инстинкт", - сказала она. ‘Неважно, что вызывает это, в конце концов мы все умираем, потому что наши сердца останавливаются. На первый взгляд, я не могу найти никакой причины, почему у этого конкретного субъекта остановилось сердце. Он был твердым, ожидаемого размера. Эпикард был гладким и имел обычное количество эпикардиального жира. Мускулатура как левого, так и правого отделов сердца была красно-коричневой, и практически не было участков инфаркта или фиброза. Поверхность эндокарда имела нормальный внешний вид, и не было стенозирующих тромбов. Клапаны были тонкими и податливыми, не были ни стенозированными, ни расширенными. Коронарные артерии имели нормальное распределение с небольшим атеросклеротическим заболеванием или вообще без него. Тромбов не было, аорта была в порядке, без повреждений, и снова был обнаружен минимальный атеросклероз ’. Она улыбнулась ему, наслаждаясь возможностью применить свои знания.
  
  Он бросил на нее взгляд. ‘Все это означает...?’
  
  ‘Что я не смог найти в нем ничего плохого. Не было никакой очевидной причины, по которой он перестал биться’.
  
  Она установила образцы на подставку в холодной рабочей зоне криостата и прижала металлические радиаторы к лицевой стороне ткани, чтобы расплющить и заморозить ее. Через несколько минут образцы были готовы. Она перенесла первый нож, все еще в патроне, в специальную зону резки, где провела лезвием толщиной с пластину по его поверхности. Она прикоснулась тонким, как струйка, кусочком ткани к предметному стеклу микроскопа, и Ли увидела, как он мгновенно расплавился. Она испачкала его химикатами и сунула стекло под микроскоп, чтобы рассмотреть его через линзу.
  
  Через мгновение она выпрямилась, уперев обе руки в поясницу и выгибаясь назад. Казалось, она смотрела на Ли, но он увидел, что ее глаза остекленели. Она смотрела прямо сквозь него на что-то, что существовало только в ее сознании.
  
  ‘Что это?’ - спросил он.
  
  К ней вернулась сосредоточенность, но вся ее легкомысленность исчезла. ‘Я не уверена, что раньше видела что-либо подобное у здорового молодого мужчины", - сказала она и покачала головой. ‘У лиц, злоупотребляющих стимуляторами, да. Кокаин, метамфетамин могли бы это сделать. Но я не думаю, что этот молодой человек увлекался стимуляторами. Возможно, стероиды, хотя доказательств этому пока нет.’
  
  Ли сказал: ‘У него взяли анализ мочи за неделю до смерти’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Он был чист’.
  
  Маргарет кивнула.
  
  Но Ли больше не мог сдерживать свое нетерпение. ‘Итак, что вы увидели в микроскоп?’
  
  Маргарет сказала: "На поверхности сердца есть большие коронарные артерии, которые все мы, похоже, умудряемся закупоривать с возрастом. Это самая распространенная причина того, что вы могли бы назвать сердечным приступом.’ Она сделала паузу. ‘Но есть также крошечные артерии, которые проходят через мышцу сердца. Мы называем их микроциркуляторной сетью. Они могут утолщаться, но сердце по-прежнему будет выглядеть нормально, даже если его разрезать. Требуется микроскопический срез, чтобы выявить проблему.’
  
  Ли был необъяснимо разочарован. Это не прозвучало как большое откровение. ‘И это то, что было у Син?’ Маргарет кивнула. ‘Так что же их засорило?’
  
  "Дело в том, - сказала она, потерпев неудачу в попытке описать то, что она видела, - что на самом деле они ничем не забиты. Это похоже на то, что гладкие мышцы, которые выстилают эти крошечные артериолы, гипертрофировались, каким-то образом утолщились. Фактически они закрылись сами по себе и вызвали у него обширный коронарный инфаркт.’
  
  ‘Что могло заставить их сделать это?’
  
  Она растерянно пожала плечами. ‘Понятия не имею’.
  
  Ли была нетерпелива. ‘Давай, Маргарет, ты должна об этом подумать’.
  
  Она фыркнула. ‘Ну, если бы вы попросили меня угадать, и это все, что было бы, я бы сказала, что это выглядело так, как будто они могли — возможно — быть атакованы каким-то вирусом’.
  
  ‘Если бы это был вирус, вы смогли бы найти его в его крови, не так ли?’
  
  ‘Может быть’. Она снова увильнула. ‘Дело в том, что нужно знать, что ты ищешь. И если ты даже не знаешь, что там что-то есть ...’
  
  Сун последовал за Ли к столу, внимательно слушая, изо всех сил концентрируясь на том, чтобы попытаться все понять. Но технический словарь был выше его сил. ‘Так как же он умер?’ - спросил он Маргарет.
  
  ‘На данном этапе это всего лишь теория", - сказала Маргарет. ‘И если вы процитируете меня, я буду это отрицать. Но с точки зрения непрофессионала, похоже, что у него был сердечный приступ, вызванный — возможно — вирусом.’
  
  Неудачное собеседование Ли в службе безопасности Пекина казалось теперь далекой вечностью, не имеющей большого значения. Вместо этого его голова была заполнена единственным сбивающим с толку вопросом. Он озвучил его. ‘Зачем вам брать кого-то, кто умер естественной смертью, и пытаться представить все так, будто он погиб в автомобильной катастрофе?’
  
  Маргарет погрозила пальцем. ‘На этот вопрос я не могу ответить за тебя, Ли Янь. Но у меня есть еще один вопрос, на который мы можем ответить очень быстро.’
  
  ‘Который из них что?’
  
  ‘Были ли наше самоубийство-убийство и наш тяжелоатлет также страдали от утолщения микроциркуляторного русла?’
  
  Ли выглядела озадаченной. ‘ Это были они?’
  
  Маргарет рассмеялась. ‘Я не знаю. Нам придется посмотреть, не так ли?’ Она снова сдвинула очки на лоб. ‘Я приготовил для хранения постоянные парафиновые срезы сердца Суй Миншань. Я предполагаю, что доктор Ван сделал то же самое с сердцем Цзя Цзин. Почему бы тебе не позвонить ему и не попросить взглянуть на срезы сердца Джиа под микроскопом, пока я достаю те, что приготовил вчера?’
  
  Когда Ли вернулась, позвонив по телефону Пау Джей ü Хутуну, Маргарет достала из лаборатории предметные стекла, приготовленные из тканей, оставленных для вскрытия накануне, и подносила первое из них под микроскоп. Она перевела взгляд на объектив и отрегулировала фокусировку. Через мгновение она наклонила голову и посмотрела на Ли. ‘Так, так’, - сказала она. ‘Если бы кто-то не вытащил нашего мальчика и не подвесил его с платформы для прыжков в воду в Цинхуа, у него бы остановилось сердце. Скорее раньше, чем позже. То же самое, что и у нашего друга на столе. У него было выраженное утолщение микроциркуляторного русла.’
  
  Обсуждать было нечего. Факты говорили сами за себя, но не имели абсолютно никакого смысла. И Ли не хотелось делать поспешных выводов до того, как они услышат от доктора Вана. Итак, Маргарет получила результаты токсикологического анализа образцов Суи, присланные из лаборатории. К этому времени они привыкли готовить для нее копии на английском и китайском языках. Она сняла халат и фартук, перчатки и маску и вымыла руки, хотя не чувствовала себя чистой, пока не приняла душ. Она сидела на столе в кабинете патологоанатома и зачитывала результаты, пока Ли и Сан наблюдали в выжидательной тишине. Она пожала плечами. ‘Как я и предсказывала, я думаю. Уровень алкоголя в крови почти ноль целых четыре десятых процента. В остальном ничего необычного. И ничего, что указывало бы на то, что он принимал стероиды. По крайней мере, не в последний месяц. Но мне нужно попросить их еще раз проверить его кровь на вирусы. Хотя, как я уже сказал, вам действительно нужно знать, что вы ищете.’
  
  Зазвонил телефон, и Ли чуть не выхватил трубку из розетки. Это был Ван. Он слушал почти две минуты без комментариев, а затем поблагодарил доктора и повесил трубку. Он сказал: ‘У Цзя также было заметное утолщение микроциркуляторного русла. Но Ван говорит, что его все равно убило сужение главной коронарной артерии’.
  
  Маргарет сказала: ‘Да, но утолщение артериол в конце концов сделало бы свое дело, даже если бы у него не лопнула артерия’.
  
  Ли кивнул. ‘Почти то же самое сказал Ван. О, и токсикология также подтвердила отсутствие стероидов’.
  
  Сан снова сосредоточился на преследовании англичан. И теперь он повернулся к Ли и сказал: "Итак, если бы Цзя Цзин не умер от сердечного приступа, он, вероятно, погиб бы где-нибудь в результате несчастного случая или “покончил с собой”’.
  
  Ли задумчиво кивнул. ‘Возможно. И ему, вероятно, сбрили бы этот его длинный конский хвост’. Он сделал паузу, испуганно нахмурившись. ‘Но почему?’
  
  
  III
  
  
  Брифинг был коротким и по существу. Комната для совещаний была заполнена детективами и дымом. Там были почти все офицеры отдела, и для всех не хватило стульев. Некоторые прислонились к стене, потягивая зеленый чай. Заместитель начальника отдела Тао Хэн сидел и обиженно слушал, лелея обиду, чтобы согреть их в этом холодном, переполненном людьми помещении.
  
  Доставка предварительных отчетов о вскрытии в отдел помогла Ли прояснить ситуацию в его собственной голове, собрав факты в каком-то соответствующем порядке, создав этот порядок из того, что все еще казалось хаосом.
  
  ‘Что совершенно ясно, ’ сказал он им, - так это то, что у нас одно убийство и по меньшей мере три подозрительные смерти. Результаты вскрытия почти не вызывают сомнений в том, что пловец Суй Миншань не совершал самоубийства. Он был убит. Син Да, который был за рулем автомобиля, в котором погибли три спортсмена, был мертв до того, как машина разбилась. Таким образом, авария была инсценирована. И хотя у нас нет их тел для подтверждения, я думаю, мы должны предположить, что двое других также были мертвы до аварии. Но что странно, так это то, что Син, похоже, умер от естественных причин. Возможно, вирус, который атаковал микроскопические артерии сердца.’
  
  Он обвел взглядом лица присутствующих в комнате, все сжимали в руках свои предварительные отчеты и восхищенно слушали, как Ли излагал им факты, похожие на странные и непостижимые фрагменты ужасной загадки. ‘Еще более странным является тот факт, что пловчиха Суй Миншань и тяжелоатлет Цзя Цзин страдали точно от того же, что и Син. Гипертрофия — утолщение — микроциркуляторного русла. Оба умерли бы от этого рано или поздно, если бы не вмешались убийство и судьба.’
  
  Он наблюдал, как Ву затягивается сигаретой, и ему до боли захотелось втянуть в свои легкие глоток дыма. Он представил, как это немедленно облегчит его боль и набросит завесу спокойствия на его беспокойный разум. Он выбросил эту мысль из головы. ‘Но, возможно, самым странным из всего этого было то, что у каждого из них была выбрита голова. За исключением, конечно, Джии’.
  
  Вмешался Ву. ‘Может быть, это потому, что он был единственным, кто действительно умер естественной смертью?" Я имею в виду, конечно, это закупоривание крошечных артерий в конце концов убило бы его, но он умер прежде, чем кто-либо смог с ним связаться.’
  
  Один из других детективов сказал: ‘Но зачем кому-то вообще было связываться с кем-то из них, если их убивал какой-то вирус?’
  
  ‘Я бы подумал, что это чертовски очевидно", - сказал Ву. И сразу же поймал неодобрительный взгляд заместителя начальника отдела Тао. Он поднял руку. ‘Извините, босс. Я знаю. Десять юаней. Он уже в коробке.’
  
  "Что, черт возьми, очевидно, Ву?’ Спросил Ли. Это была преднамеренная пощечина его заместителю. В комнате раздался сдавленный смех.
  
  Ву ухмыльнулся. ‘Ну, у всех этих людей был какой-то вирус, верно?’
  
  ‘Может быть", - уточнил Ли.
  
  ‘И, очевидно, кто-то другой не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом’.
  
  ‘Заговор", - сказал Ли.
  
  ‘Конечно’.
  
  - А бритые головы? - спросил я.
  
  Ву пожал плечами. ‘Голова Цзя не была обрита’.
  
  "Вы сами сказали, что его смерть, вероятно, застала ваших заговорщиков врасплох’.
  
  Ву сказал: ‘Есть еще велосипедист. Мы не знаем, была ли у него выбрита голова’.
  
  ‘Мы вообще не знаем, замешан ли он в этом деле", - сказал Ли.
  
  ‘На самом деле, я думаю, что да, шеф’. Это от Киана. Все головы повернулись в его сторону.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Спросила Ли.
  
  Цянь сказал: "Я разговаривал с врачом, который подписал свидетельство о смерти. Он совершенно отчетливо помнил, что голова покойного была обрита. Он подумал, что недавно. На голове было несколько порезов. В комнате повисло продолжительное молчание, прежде чем он добавил. ‘И есть кое-что еще’. Он ждал.
  
  ‘Ну?’ Нетерпеливо спросил помощник шерифа Тао.
  
  ‘Трое ”друзей", которые были с ним, когда он упал в бассейн? Все они вернулись на Тайвань. Так что никто из них не доступен для дальнейшего допроса’.
  
  ‘И это все?’ На заместителя начальника отдела это не произвело впечатления.
  
  Цянь неуверенно взглянул на Ли. ‘Ну, нет…У меня есть друг в полиции Тайбэя…Я назвал ему имена’. И он быстро добавил: ‘Совершенно неофициально’. Отношения между Пекином и Тайбэем в тот момент были особенно напряженными. Официального сотрудничества между соответствующими полицейскими силами не было.
  
  ‘Продолжай", - сказал Ли.
  
  ‘Эти трое известны тамошней полиции’. Он сделал паузу. ‘Все подозреваемые члены, по-видимому, базирующейся в Гонконге банды Триад’.
  
  В комнате снова воцарилась тишина. А потом Ли сказал: "Итак, кто-то привел их сюда, чтобы они стали свидетелями “несчастного случая”’.
  
  ‘И вытащил их снова чертовски быстро", - сказал Ву. Он прищурился, осознав, что сказал, и его рука взметнулась вверх. ‘Извините, босс. Еще десять юаней’.
  
  В комнате раздался смех. Но Ли не улыбался. Казалось, чем больше они знали, тем более плотным становился туман запутанности, окружавший это дело.
  
  
  * * *
  
  
  Заместитель начальника отдела Тао преследовал Ли по коридору после собрания. ‘Нам нужно поговорить, шеф", - сказал он.
  
  ‘Не сейчас’.
  
  ‘Это важно’.
  
  Ли остановился, обернулся и обнаружил, что пожилой мужчина смотрит на него со смесью разочарования и неприязни. ‘В чем дело?’
  
  ‘Не думаю, что нам следует обсуждать это в коридоре", - многозначительно сказал Тао.
  
  Ли пренебрежительно махнул рукой. ‘У меня сейчас нет времени. У меня назначена встреча за ланчем’. И он повернулся и направился к лестнице, где его ждал Сан.
  
  Тао стоял и смотрел ему вслед с глубокой обидой, пылающей в его сердце.
  
  
  IV
  
  
  Старый пекинский ресторан Zhajiang Noodle King находился на юго-западном углу улицы Чонгвенменвай Дайцзе, над парком Тяньтан и напротив нового торгового центра Hong Zhou, где можно было купить жемчуг практически любого размера, какой только можно себе представить, а запах моря был почти невыносимым. Что было странно для города, находящегося так далеко от океана. Zhajiang Noodle King был традиционным рестораном, где подавались традиционные пекинские блюда, бесспорным королем которых была лапша. Отсюда и название.
  
  Ли и Сун забрали жену Суна из полицейского участка на Чжэньи-роуд по пути в Тяньтан, и когда Ли припарковался возле кондитерской в переулке рядом с рестораном, они увидели Маргарет, которая стояла на ступеньках и ждала их. Ее велосипед был прикован цепью к группе других у входа в магазин напротив. Ли увидела, как маленький кусочек розовой ленточки, привязанный к корзинке, развевается на холодном ветру, и почувствовала мгновенный укол гнева. Он неоднократно просил ее больше не кататься на велосипеде до рождения ребенка, но она настаивала, что ничем не будет отличаться от любой другой китаянки , и повсюду возила свой велосипед. Он сказал ей, что это был и его ребенок тоже. И она предложила ему попробовать носить его в своем животе в автобусах и поездах метро, прижатого к толпе. Она была непреклонна в том, что на велосипеде ей безопаснее.
  
  Знакомство состоялось на ступеньках перед рестораном. Английский Вэнь был еще хуже, чем у Сунь. Ей было чуть за двадцать, стройная, симпатичная девушка, на которой отек ее ребенка казался неестественно большим. Она застенчиво пожала Маргарет руку, непривычная к общению с иностранными дьяволами. ‘Очень рада познакомиться с вами", - сказала она, краснея. ‘Вы называете меня английским именем. Кристина’. Маргарет мысленно вздохнула. Многим молодым китайским девушкам нравилось давать себе английские имена, как будто это делало их каким-то образом более доступными или более утонченными. Но Маргарет никогда не приходило в голову использовать их естественным образом. Она предпочитала придерживаться китайского языка или вообще избегать использования названия.
  
  ‘Привет", - сказала она, скорчив гримасу. ‘I’m Margaret.’
  
  Вэнь с трудом заставила свой язык частично произнести это странное, иностранное имя. "Личинка", - сказала она.
  
  Маргарет бросила взгляд в сторону Ли и увидела, как он ухмыляется. Она сильно достала Личинку. Она всегда склонялась к тому, чтобы указывать, что личинка - это отвратительная маленькая личинка, которая любит питаться мертвой плотью. Но поскольку это могло оставить ее открытой для остроумного ответа от любого, кто хорошо владеет английским, она обычно воздерживалась. ‘Вы можете называть меня Мэгги", - сказала она.
  
  ‘Мэгги", - сказала Вен и улыбнулась, довольная собой. И Маргарет знала, что они никогда не станут родственными душами.
  
  Внутри метрдотель в традиционной китайской куртке стоял у вырезанного старика, держащего птичью клетку. ‘Se wei! ’ Заорал он, и Маргарет чуть не выпрыгнула из собственной кожи. Почти сразу же из-за большого предмета мебели с витиеватой резьбой, который отгородил ресторан, раздался хор голосов, отвечавших на вызов. ‘Se wei! ’
  
  Маргарет в замешательстве повернулась к Ли. ‘На что они кричат?’ Он не приводил ее сюда раньше.
  
  ‘Se wei! ’ Повторил Ли. ‘ Четверо гостей. Метрдотель позвал снова, и ему снова ответил припев с другой стороны экрана. Он показал, что они должны следовать за ним. Ли сказал: ‘Традиционно объявлять, сколько гостей придет в ресторан. И каждый официант будет звать вас, желая, чтобы вы подошли к его столику’.
  
  Когда они вышли из-за ширмы, ряды квадратных лакированных столов тянулись перед ними до стены, покрытой надписями в рамках и старинными гобеленами в задней части, и панорамного окна, выходящего на улицу слева от них. Повара в белых куртках и высоких белых шляпах лихорадочно трудились за длинными стойками, готовя блюда, в то время как за каждым столом обслуживал молодой официант в традиционном синем пиджаке с белыми подвернутыми манжетами и аккуратно сложенным белым полотенцем, перекинутым через его левое плечо. Какофония звонков приветствовала четырех гостей, каждый официант выкрикивал, показывая, что он хотел бы обслужить их за своим столом. Поскольку они пришли рано, и большинство столиков еще не были заняты, шум стоял оглушительный.
  
  Ли подвел их к столику в глубине зала, и Сун с Вэнь широко раскрытыми глазами огляделись. Пекинский король лапши тоже был для них чем-то новым. Маргарет предположила, что у них, вероятно, больше опыта в Burger King. ‘Заказать?’ Спросила Ли, и они кивнули. Ли взял меню и лишь мельком взглянул на него. Он знал, что вкусно. Его дядя Ифу часто приводил его сюда, когда он еще был студентом Университета общественной безопасности.
  
  Официант нацарапал их заказ в бледно-голубом блокноте и поспешил к одной из длинных стоек. Новый хор звонков приветствовал компанию из шести человек.
  
  ‘Итак", - сказала Вэнь, перекрывая шум, и похлопала себя по животу, - "как долго?’
  
  ‘Я?’ Спросила Маргарет. Вен кивнула. ‘Месяц’.
  
  Вэнь нахмурился. ‘Невозможно. Ты слишком большой’.
  
  На мгновение Маргарет была озадачена, а затем ее озарило. ‘Нет, не на одном месяце беременности. Остался один месяц’.
  
  Вэнь явно не поняла, и Ли объяснила. Затем она улыбнулась. ‘Я тоже. Еще четыре недели’.
  
  Маргарет улыбнулась, кивнула и пожалела, что не находится где-нибудь в другом месте. "Какое совпадение", - сказала она, задаваясь вопросом, сколько беременных женщин в стране с населением 1,2 миллиарда человек, возможно, находятся на последних четырех неделях родов.
  
  Вэнь потянулась через стол и положила свою руку поверх руки Маргарет. ‘Девочка? Мальчик?’ И Маргарет немедленно почувствовала вину за то, что вела себя так высокомерно.
  
  ‘Я не знаю", - сказала она. ‘Я не хочу знать’.
  
  Брови Вэнь изумленно взлетели вверх. Технология ультразвука оказалась простой. Как кто-то мог не хотеть знать? "У меня мальчик", - гордо сказала она.
  
  ‘Молодец’. Щеки Маргарет запылали от застывшей улыбки. Она перевела взгляд на Ли, и он сразу увидел, какой гримасой это было на самом деле.
  
  Он поспешно обратился к Вэнь по-китайски: ‘Ты уже записалась здесь на занятия по дородовой подготовке?’
  
  Она покачала головой и посмотрела на Сан. ‘Нет, я была слишком занята распаковкой’.
  
  Сан ухмыльнулась. ‘Я говорила тебе, что мы могли бы открыть магазин с тем количеством снаряжения, которое она привезла с собой, шеф’.
  
  На стол прибыли два пива и два стакана воды.
  
  Ли сказал Вэнь по-английски: ‘Может быть, Маргарет могла бы отвести тебя сегодня днем на свои занятия по дородовой подготовке’. Он многозначительно посмотрел на Маргарет. ‘И ты могла бы записать ее’.
  
  ‘Конечно", - сказала Маргарет. ‘Есть три занятия в неделю, и еще пара дополнительных, на которые я хожу’. Как только она доставила ее туда, она знала, что может переложить ответственность на жену Джона Маккена, Исюань, которая могла бы поговорить с ней по-китайски. ‘Они поощряют мужей тоже ездить’. И она ответила на проницательный взгляд Ли, улыбка вызвала боль в ее челюсти. ‘Только, похоже, у некоторых из них никогда не хватает времени’. Она повернулась к Сан. ‘Но вы ведь захотите поехать, детектив Сан, не так ли?’
  
  Сан выглядел немного озадаченным. Он пришел из мира, где мужчины и женщины вели раздельную жизнь. Он посмотрел на Ли в поисках руководства. Ли сказал: "Конечно, он так и сделает. Но не сегодня днем. Он будет слишком занят.’
  
  ‘И я полагаю, это относится и к его боссу", - сказала Маргарет.
  
  ‘Я забираю своего отца на станцию. Помнишь?’ Сказала Ли, и внезапно реальность нахлынула обратно. В течение двух дней Маргарет смогла вернуться к себе прежней, сосредоточившись на своей работе, на мельчайшем изучении медицинских показаний, на выполнении всей своей подготовки и опыта. И внезапно она снова оказалась в роли будущей матери и невесты. Сегодня приехал отец Ли, завтра - ее мать. Помолвка состоялась послезавтра. Свадьба на следующей неделе. Она внутренне застонала и почувствовала, как ее жизнь возвращается в свое неподвластное ей русло.
  
  Принесли еду. Жареные клецки с баклажанами, баклажанное пюре с кунжутной пастой, нарезанная говядина и тофу. И они ковырялись палочками в блюдах в центре стола, перекладывая то, что им нравилось, на свои тарелки, чтобы запить пивом или водой.
  
  ‘Я думала, это ресторан с лапшой", - сказала Маргарет.
  
  ‘Терпение", - сказал Ли. ‘Все откроется’. И они ели в тишине в течение нескольких минут, поворачивая головы к двери каждый раз, когда прибывала новая группа гостей, и припев начинался снова. Ресторан уже начал заполняться.
  
  Затем Вэнь сказал Маргарет: ‘У тебя, должно быть, большая квартира, Мэгги, ты замужем за старшим офицером’.
  
  Маргарет покачала головой. ‘Мы не женаты. Пока’. Вэнь был шокирован, и Маргарет поняла, что это не то, что Сунь обсуждал с ней. ‘Но мы женимся на следующей неделе", - добавила она для пояснения. ‘И, да, у нас будет большая квартира. Я надеюсь’.
  
  Ли заметил, что Сун поглядывает в его сторону, но во время еды не отрывал глаз от своей еды. А потом принесли лапшу. Четыре чаши для приготовления на пару на подносе, каждая в окружении шести маленьких блюдечек с бобовым соусом, огурцом, кориандром, нарезанной редькой, нутом и зеленым луком. Четыре официанта окружили владельца подноса и выкрикивали название каждого блюда, когда его выливали поверх лапши.
  
  ‘Это чертовски шумный ресторан", - сказала Маргарет, смешивая лапшу с добавленными ингредиентами. Она подняла миску и отхлебнула немного палочками для еды, теперь поднаторев в китайском способе приготовления пищи. ‘Но еда чертовски вкусная’.
  
  Когда они закончили есть, Ли сказала Маргарет: ‘Почему бы вам с Вэнь не взять такси до больницы. Я положу твой велосипед на заднее сиденье джипа, и ты сможешь добраться домой на такси’.
  
  ‘Увижу ли я это когда-нибудь снова?’ - спросила она.
  
  ‘Я верну это сегодня вечером’.
  
  "А как же твой отец’.
  
  Ли улыбнулся. ‘Он рано ложится спать’. Он помолчал. ‘А твоя мама приезжает завтра’.
  
  ‘Не напоминай мне", - сказала она. Но она не упустила его из виду. Это был бы их последний шанс побыть наедине перед свадьбой.
  
  Ли попросил счет, и Вэнь с Маргарет отправились в дамскую комнату. Сунь минуту или две посидел молча. Затем он посмотрел на Ли. ‘ Шеф?’ Ли оторвал взгляд от своей сумки. ‘Она не знает, не так ли?’
  
  И весь свет погас в глазах Ли. Он предположил, что это, вероятно, обычная тема для разговоров в комнате детективов. Но никто никогда не поднимал эту тему с ним напрямую раньше. ‘Нет", - сказал он. ‘И я не хочу, чтобы она это делала’.
  
  
  V
  
  
  Переполненный тротуар был обсажен голыми по-зимнему деревьями. Пешеходы, закутанные в шерстяные куртки, шагали между ними, входя и выходя с велосипедной дорожки, уворачиваясь от велосипедов и друг друга. Своего рода полуупорядоченный хаос. На улице автомобилисты вели себя так, как будто они все еще шли пешком или на велосипедах. Четыре полосы движения превратились в шесть. Пищали и ревели клаксоны, когда машины переключали несуществующие полосы движения и медленно продвигались через послеполуденный затор. Голос кондукторши автобуса прорезал шум, настойчивый, раздражающий, постоянный аккомпанемент к реву уличного движения.
  
  Такси высадило Маргарет и Вэнь на углу, и им пришлось возвращаться обратно по улице Сяньмэнь Дадзе, Траляля и Труляля бок о бок пробирались сквозь толпу, от мороза перехватывало дыхание. К удивлению и озадаченности Маргарет, Вэнь взяла ее за руку. Она чувствовала себя так, словно попала в искривление времени, снова была маленькой девочкой, идущей в школу рука об руку со своей лучшей подругой. За исключением того, что ей было за тридцать, это был Пекин, и она едва знала девушку, которую держала за руку. Тем не менее, даже если в этом была какая-то неловкость, в этом было также утешение. И Вэнь была совершенно не застенчива. Она что-то бормотала на своем ломаном английском.
  
  ‘Очень интересно быть в Пекине. Я всегда мечтаю оказаться здесь. Все так по-би-игски’. Она усмехнулась. ‘Мне действительно нравится. Тебе нравится?’
  
  ‘Конечно", - сказала Маргарет. Хотя она, возможно, и не признавалась в этом, Пекин, вероятно, был так же близок к тому, чтобы быть домом, как и любое другое место, где она когда-либо жила.
  
  ‘Шеф Ли, он очень хороший человек. Вам очень повезло’.
  
  Улыбка Маргарет была искренней. "Я так думаю’.
  
  Лицо Вэнь слегка омрачилось. ‘Очень повезло", - повторила она, как бы про себя. Затем она снова просветлела. ‘У тебя может быть больше одного ребенка, да?’
  
  ‘Наверное", - сказала Маргарет. ‘Если бы я захотела. Но я думаю, что одного, вероятно, более чем достаточно’.
  
  ‘Тебе очень повезло. У меня может быть только один ребенок. Политика "Один ребенок".
  
  Маргарет кивнула. ‘Да, я знаю’.
  
  ‘Может быть, мы можем поменяться, да? У тебя один ребенок для меня, у меня много детей для тебя’. Она озорно усмехнулась, и Маргарет поняла, что, возможно, в Вен есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Язык был таким барьером. Без понимания его нюансов и тонкостей было почти невозможно общаться со своим настоящим "я" или полностью понимать истинный характер и индивидуальность других. И она задавалась вопросом, как бы у нее вообще сложились отношения с Ли, если бы его английский не был так удивительно хорош, как раньше. Даже тогда, она иногда подозревала, что были части друг друга, которые они никогда по-настоящему не узнают.
  
  Когда они проходили мимо входа в двухэтажный административный корпус Первой учебной больницы Пекинского медицинского университета с мраморными колоннами и стеклянными дверями, к ним по ступенькам спустилась девушка, которая явно ждала их уже некоторое время. Ее руки в перчатках были засунуты под мышки, чтобы согреть их, глаза слезились, а нос ярко-красный. Когда она встала перед ними, чтобы остановить их продвижение, она топнула ногой, чтобы стимулировать кровообращение.
  
  Поначалу Маргарет показалось, что в этой девушке есть что-то знакомое. Но из-за надвинутой на лоб шерстяной шляпы и шарфа на шее от нее было мало что, что могло бы подойти. Маргарет не оглядывалась, пока не обернулась, чтобы посмотреть назад, и не заметила фиолетовое родимое пятно на ее левой щеке. ‘Лили’, - сказала она, вспомнив имя. За холодными слезами она совершенно ясно увидела, что в глазах девушки был страх.
  
  ‘Я же сказал вам, мне нужно с вами поговорить, леди’.
  
  ‘Разве ты не должен был сегодня бегать?’
  
  ‘Я уже участвую в заплывах. Первое место. Завтра я выйду на инсайд-лейн в финале’.
  
  ‘Поздравляю’. Маргарет нахмурилась. ‘Как ты узнал, что найдешь меня здесь?’
  
  Лили почти улыбнулась и опустила глаза на животик Маргарет. ‘Я звоню в больницу, чтобы узнать время занятий по дородовой подготовке’.
  
  ‘И как вы узнали, что это была именно эта больница?’
  
  ‘Лучший родильный дом в Пекине для иностранцев. Я рискую. Мне нужно поговорить’.
  
  Маргарет заинтригованно посмотрела на часы. ‘Я могу уделить тебе несколько минут’.
  
  ‘Нет’. Девушка внезапно огляделась, как будто подумала, что кто-то может наблюдать. ‘Не здесь. Я прихожу к тебе домой. Ты даешь мне адрес’.
  
  Впервые Маргарет насторожилась. "Нет, если ты не скажешь мне, о чем именно ты хочешь со мной поговорить’.
  
  ‘Пожалуйста, леди. Я не могу сказать’. Она взглянула на Вэнь, которая смотрела на нее широко раскрытыми глазами. ‘Пожалуйста, леди, пожалуйста. Вы даете мне адрес’.
  
  В ее глазах была такая мольба, что Маргарет, хотя и неохотно, не смогла устоять. ‘Подожди", - сказала она и порылась в сумочке в поисках визитной карточки с загнутыми краями. На нем были ее домашний адрес и номер телефона, а также записка с номером друга, который она нацарапала на нем, когда не смогла найти ничего другого, на чем можно было бы написать. Она перечеркнула его. ‘Вот’. Она протянула его, и девушка взяла, зажав каждый уголок между большим и указательным пальцами. ‘Когда ты придешь?’
  
  ‘Я не знаю. Может быть, сегодня вечером. Ты будешь дома?’
  
  ‘Я в большинстве вечеров’.
  
  Лили аккуратно положила карточку в карман и вытерла слезящиеся глаза. ‘Спасибо вам, леди. Спасибо вам’, - сказала она. И она отвесила легкий поклон, а затем протолкнулась мимо них, быстро растворившись в толпе.
  
  Вэнь взволнованно повернулась к Маргарет. ‘Ты знаешь, кто это? Это Дай Лили. Она очень знаменитая китайская бегунья’.
  
  
  VI
  
  
  Ли сидел на стене у входа в метро, наблюдая за толпами путешественников, выходящих в вестибюль из выхода на посадку на железнодорожном вокзале Пекина. Слева от него на гигантском телевизионном экране шла реклама всего - от шоколадных батончиков до стиральных машин. Агрессивный голос женщины-диктора выкрикивал время отправления и прибытия с усыпляющей чувствительностью компьютерного голоса, объявляющего о неминуемой ядерной катастрофе. Никто не слушал.
  
  У Ли в животе запорхали бабочки, а во рту пересохло. Он чувствовал себя школьником, ожидающим в кабинете директора школы, которого вызвали, чтобы наказать за какой-то предполагаемый проступок. Он не видел своего отца почти пять лет, и он знал, что такое положение дел, в котором отец винил его. Не без причины. За все годы, прошедшие с тех пор, как Ли покинул свой дом в провинции Сычуань, чтобы поступить в Университет общественной безопасности в Пекине, он возвращался лишь несколько раз. И хотя он был слишком молод, чтобы быть активным участником культурной революции, Ли чувствовал, что его отец каким-то образом винил его в смерти матери в то время безумия. Время, которое также сделало его отца в некотором роде приниженным. Меньшим человеком, чем он был. Лишенным надежды и амбиций. И любви.
  
  Они ни разу не разговаривали с момента их короткой встречи на похоронах дяди Ли Ифу, брата его отца. Это было болезненное, стерильное мероприятие в городском крематории, на котором присутствовали в основном коллеги-полицейские, служившие под началом Ифу в те годы, когда он был одним из лучших полицейских Пекина, или вместе с ним в первые дни. Старые друзья проделали долгий путь из Тибета, куда Ифу был отправлен коммунистами в пятидесятых годах, когда они решили, что этот конкретный интеллектуал будет представлять для них меньшую опасность, работая офицером полиции вдали от столицы. Им не нужно было беспокоиться, поскольку единственным желанием Ифу было построить лучший и более справедливый Китай для его народа. Те же люди, которые позже издевались над ним и бросили его в тюрьму на три года во время Культурной революции. Опыт, из которого он черпал только силу, в то время как другой человек, возможно, был бы сломлен. Как и его брат, отец Ли.
  
  Ли увидел, как его отец выходит из ворот, волоча за собой небольшой чемодан на колесиках. Он был печальной, шаркающей фигурой в длинном поношенном спортивном пальто, распахнутом, открывая мешковатый шерстяной джемпер с дыркой поверх синей рубашки, обтрепанной у воротника. Полосатый кремово-красный шарф свободно висел у него на шее, а брюки, которые казались ему на пару размеров больше, чем нужно, собирались складками вокруг обуви, которая больше походила на тапочки. На нем была меховая шапка, похожая на феску, надвинутая на редеющие седые волосы. Ли сразу стало стыдно. Он был похож на одного из нищих, которые бродили по улицам вокруг резиденций иностранных резидентов на территории посольств. И все же в этом не было необходимости. У него была достаточная пенсия от университета, где он читал лекции большую часть своей взрослой жизни. О нем хорошо заботились в доме престарелых, и Ли посылал деньги каждый месяц.
  
  Ли пробирался сквозь толпу, чтобы поприветствовать его с налитым свинцом сердцем. Когда он подошел поближе, его отец показался ему очень маленьким, как будто он съежился, и у Ли возникло внезапное желание обнять его. Но это был порыв, который он сдержал, вместо этого протянув руку. Его отец посмотрел на него маленькими черными глазками, которые сияли за прядями волос, похожими на проволоку, торчащую из-под покатых бровей, и на мгновение Ли подумал, что он не пожмет ему руку. Затем маленькая, похожая на коготь рука появилась из рукава спортивной сумки, покрытая коричневыми от времени пятнами, и исчезла в руке Ли. Было холодно, и кожа на ощупь напоминала полиэтилен, который мог порваться, если обращаться с ним слишком грубо.
  
  ‘ Привет, папа, ’ сказала Ли.
  
  Его отец не улыбнулся. ‘Ну что, ты собираешься взяться за мое дело?’ - спросил он.
  
  ‘Конечно’. Ли взяла у него ручку.
  
  ‘Ты теперь большой человек, Ли Янь", - сказал его отец.
  
  ‘Не думаю, что я вырос с тех пор, как ты видел меня в последний раз’. Он повел старика к стоянке такси, где тот припарковал свой джип, на крыше которого все еще мигала полицейская мигалка.
  
  ‘Я имею в виду, ты большой человек в своей работе. Твоя сестра сказала мне. Начальник отдела. Ты молод для такой должности’.
  
  ‘Я помню, как однажды, ’ сказала Ли, - ты сказал мне, что я всегда должна быть только тем, чем могу, и никогда не пытаться быть тем, чем не могу’.
  
  Его отец сказал: ‘Выдающийся человек выполняет свое предназначение и не хвастается своими достижениями’.
  
  ‘Я не хвастался, отец", - сказал уязвленный Ли.
  
  ‘Тот, кто стоит на цыпочках, не может быть устойчивым’.
  
  Ли вздохнул. Не было смысла обмениваться с отцом колкостями общепринятой китайской мудрости. Старик, вероятно, забыл больше, чем Ли когда-либо знал. И все же мудрость, которой он делился, всегда была негативной, в отличие от его брата Ифу, который всегда был только позитивным.
  
  Ли поставил чемодан на заднее сиденье джипа и открыл пассажирскую дверцу, чтобы помочь отцу забраться внутрь. Но старик оттолкнул его руку. ‘Мне не нужна твоя помощь", - сказал он. ‘Я прожил шестьдесят семь лет без какой-либо помощи с твоей стороны’. И он с трудом забрался на пассажирское сиденье. Ли захлопнул дверцу и глубоко вздохнул. Он знал, что это будет трудно, но не настолько. Депрессия окутала его, как туман.
  
  Они молча ехали от станции до Чжэньи-роуд. Ли повернул направо и развернулся напротив ворот муниципального управления Пекина, пересекая остров парковой зоны, разделяющий дорогу надвое, и проезжая мимо шанхайского ресторана "Куан Фу", где он и его отец, вероятно, будут чаще всего ужинать. Вооруженный охранник у заднего входа в Министерство государственной и общественной безопасности выглянул в окно, увидел Ли и махнул им рукой, чтобы они проходили.
  
  Ли подъехал к своему многоквартирному дому справа от них, и они с отцом вместе поднялись в лифте на четвертый этаж. С тех пор, как сели в джип, они по-прежнему не разговаривали.
  
  Квартира была маленькой. Одна спальня, гостиная, крошечная кухня, ванная комната и длинный узкий коридор. Ли приходилось спать на диване, пока его отец был там. Он позаимствовал одеяла и дополнительные подушки. Он проводил старика в его комнату и оставил его там распаковывать вещи. Он подошел к холодильнику и достал холодное пиво, открутил крышку и прошел в гостиную, которая выходила на большую застекленную террасу с видом на обсаженную деревьями улицу внизу, а за зданием министерства - на Верховный суд и штаб-квартиру муниципальной полиции Пекина. Он осушил почти половину бутылки одним большим глотком. Он не был уверен, почему его отец приехал на свадьбу. Конечно, было необходимо пригласить его, но таково было состояние их отношений, что он был удивлен, когда старик написал, что будет там. Теперь он жалел, что просто не приехал.
  
  Ли обернулся на звук открывающейся двери позади него. Без пальто и шляпы его отец казался еще меньше. Его волосы были очень жидкими, пряди зачесывались назад на блестящий, покрытый пятнами череп. Он посмотрел на бутылку в руке своего сына. ‘Ты не собираешься предложить мне выпить? Я проделал долгий путь.’
  
  ‘Конечно", - сказал Ли. "Я покажу тебе, где я держу пиво. Ты можешь налить себе в любое время’. Он достал из холодильника еще одну бутылку и, открыв ее для своего отца, налил содержимое в длинный стакан.
  
  Они вернулись в гостиную, их неловкость походила на присутствие третьего. Они сели и выпили в продолжающемся молчании, пока, наконец, старик не сказал: "Итак, когда я смогу с ней встретиться?’
  
  ‘Послезавтра. На собрании по случаю помолвки’.
  
  ‘Ты приведешь ее сюда?’
  
  ‘Нет, мы устраиваем помолвку в отдельном зале ресторана’.
  
  Его отец посмотрел на него с явным неодобрением в глазах. ‘Это не традиционно’.
  
  ‘Мы стараемся сделать все как можно более традиционным, папа. Но моя квартира едва ли достаточно велика для всех. Сяо Лин хотела быть там, и, конечно, Синьсинь. ’Сяо Лин была сестрой Ли, Синьсинь - ее дочерью. После развода с фермером из Сычуани Сяо Лин увезла Синьсинь жить в квартиру на юго-востоке Пекина, недалеко от того места, где она работала на заводе совместного предприятия, производившем Beijing Jeep. Сяо Лин всегда была ближе к своему отцу, чем Ли, и поддерживала с ним регулярный контакт.
  
  Его отец долго смотрел на него, прежде чем медленно покачать головой. ‘Почему американец?’ - спросил он. ‘Китайские девушки недостаточно хороши?’
  
  ‘Конечно", - сказал Ли, сдерживая порыв сказать отцу, что он просто старый расист. ‘Но я никогда ни в кого не влюблялся’.
  
  ‘Любовь!’ Его отец был пренебрежителен, почти презрителен.
  
  ‘Разве ты не любил мою мать?’ Спросила Ли.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тогда ты знаешь, каково это - быть влюбленным в кого-то, чувствовать к нему то, что ты никогда не чувствовал ни к кому другому, знать его так же хорошо, как ты знаешь себя, и знать, что они знают тебя таким же образом’.
  
  ‘Я знаю, каково это - потерять кого-то, к кому ты испытываешь такие чувства’. И глаза старика потерялись в отраженном свете, когда они наполнились слезами.
  
  ‘Я тоже ее потеряла", - сказала Ли.
  
  И внезапно в голосе его отца послышался огонь. ‘Ты не знал свою мать. Ты был слишком молод’.
  
  ‘Мне нужна была моя мать’.
  
  ‘И мне нужен был сын!" И вот оно, обвинение, которое он никогда раньше не облекал в слова. Что его бросил сын, бросил на произвол судьбы, в то время как Ли эгоистично продолжал карьеру в Пекине. В традиционной китайской семье сын остался бы в доме своих родителей и привез бы туда свою новую жену. Всегда был бы кто-то, кто присматривал бы за родителями, когда они состарились. Но Ли ушел из дома, а его сестра вскоре после этого уехала жить к родителям своего мужа. Их отец был предоставлен самому себе, размышляя о смерти женщины, которую он любил, от рук хунвейбинов Мао. И Ли подозревал, что его возмущал тот факт, что Ли делил квартиру в Пекине с Ифу, что Ли всегда был ближе к своему дяде, чем к отцу. Он боролся с противоречивыми чувствами гнева и вины.
  
  ‘Ты никогда не терял своего сына", - сказал Ли.
  
  ‘Может быть, я бы хотел, чтобы у меня его никогда не было", - выпалил в ответ его отец, и Ли ощутил его слова как физический удар. ‘Твоя мать навлекла на себя гнев хунвейбинов только потому, что хотела защитить тебя от их идеологической обработки, потому что она пыталась забрать тебя из той школы, где они напичкали твою голову своим ядом’. И теперь, наконец, он высказал свое самое глубокое негодование из всех. Что, если бы не Ли, его мать могла бы все еще быть жива. Что они не забрали бы ее для “перевоспитания”, не подвергли бы ее жестоким и кровавым сеансам борьбы, где ее упорное сопротивление привело к тому, что преследователи в конце концов забили ее до смерти. Просто подростки. "И, возможно, мой брат был бы все еще жив сегодня, если бы не беспечность моего сына!’
  
  Слезы Ли теперь ослепляли его. Он всегда знал, что какая-то извращенная логика заставила его отца обвинить его в смерти матери. Хотя он никогда не чувствовал за это никакой вины. Как он мог? Он был всего лишь ребенком. Он знал, что вина его отца была возложена на него в пылу ужасов, с которыми он сам столкнулся в то ужасное время, маршируя по улицам в дурацкой шляпе, пригвожденный к позорному столбу, осмеянный и оскорбленный. В конце концов, заключенный в тюрьму и подвергшийся жестокому обращению, как физически, так и морально. Стоит ли удивляться, что это изменило его, заставило ожесточиться, искать причины и находить только вину?
  
  Но обвинять его в смерти его дяди? Это было ново и гораздо более болезненно. Он все еще видел глаза старика, расширенные от страха и неверия, застывшие в момент смерти. И его отец, обвиняющий его в этом, причинил боль больше, чем во всем остальном, в чем он мог бы когда-либо обвинить его, потому что в глубине души Ли также винил себя.
  
  Он встал, решив, что отец не должен видеть его слез. Но было слишком поздно. Они уже текли по его лицу.
  
  ‘Я должен идти", - сказал он. ‘У меня расследование убийства’. И когда он повернулся к двери, он увидел растерянное выражение на лице своего отца, как будто впервые в жизни старику могло прийти в голову, что нельзя безнаказанно винить других, что другим людям тоже бывает больно.
  
  ‘Ли Янь", - окликнул его отец вслед, и Ли услышал дрожь в его голосе, но он не остановился, пока не закрыл за собой дверь квартиры, и стоял, дрожа и пытаясь сдержать вопль боли, который пытался вырваться изнутри.
  
  
  VII
  
  
  Маргарет ждала так долго, как могла. По телевизору она смотрела драму, действие которой происходило в сельской местности во время культурной революции. Это был прекрасный снимок, и хотя она не смогла понять ни слова из него, страдание, которое он передавал, все еще было сильным. Это угнетало ее, и теперь у нее отяжелели веки, и она знала, что больше не может оставаться на ногах.
  
  Когда она раздевалась перед сном, умываясь в лунном свете, который лился в ее окно, она увидела свой силуэт на стене, причудливый из-за большой выпуклости под грудями, и она провела руками по натянутой коже этого места, задаваясь вопросом, какой ребенок будет у них с Ли. Будет ли он похож на китайца, будет смуглым или светлым, с карими глазами или голубыми? Будет ли у него ее вспыльчивый характер или приводящее в бешенство спокойствие Ли? Она улыбнулась про себя и поняла, что, как бы ни сочетались их гены, это будет их ребенок, и она будет любить его.
  
  Простыни кровати были прохладными на ее теплой коже, когда она скользнула между ними, разочарованная тем, что собирается провести ночь одна, что Ли не пришел, как обещал. Она подумала о Вэнь и ее детском, улыбающемся лице, и о той доле секунды, когда оно омрачилось. Тебе очень повезло, - сказала она Маргарет о Ли, и Маргарет задалась вопросом, не означал ли тот момент тени, что, возможно, между Вэнь и Сун было не совсем хорошо. Но это было не ее дело, и у нее не было желания знать. Ее собственная жизнь была достаточно сложной.
  
  На этот раз она была не единственной будущей матерью, чей партнер не смог прийти. Сан, конечно же, там не было. Но впервые на памяти Маргарет Исюань тоже была сама по себе. Джона Маккена с ней не было.
  
  Ее мысли были прерваны звуком ключа в замке, и ее сердце подпрыгнуло. Ли все-таки пришел. Она взглянула на часы. Было почти одиннадцать. Лучше поздно, чем никогда. Но как только он открыл дверь спальни, она поняла, что что-то не так. Он только сказал: ‘Привет’, и она не могла видеть его лица, но каким-то образом его голос в этом единственном слове передал мир несчастий.
  
  Она знала, что лучше не спрашивать, и просто сказала: ‘Иди в постель’.
  
  Он быстро разделся и скользнул рядом с ней. Он принес с собой ночной холод снаружи, и она обняла его, чтобы поделиться своим теплом и прогнать ночь. Они долго лежали, обнявшись, ничего не говоря. В вертикальном мире, за пределами их постели, он всегда возвышался над ней, доминирующий и сильный. Но здесь, лежа бок о бок, она была ему равна или выше, и могла положить его голову себе на плечо и по-матерински относиться к нему, как к маленькому мальчику. И сегодня вечером она почувствовала, что каким-то образом это было то, в чем он нуждался больше всего на свете. Тогда она заговорила с ним, из потребности что-то сказать. Что-то обычное. Что-то, что не имело веса, чтобы обременять его.
  
  ‘Джон Маккен не появился сегодня на занятиях по дородовой подготовке", - сказала она. ‘Впервые с тех пор, как я туда поехала’. Ли ничего не сказал, и она продолжила: "Оказалось, что в его студию вломились прошлой ночью. Ты знаешь, у него какой-то маленький магазинчик в Ксидане. Впрочем, там безопасно. У него была установлена сигнализация и все остальное. Так что, должно быть, это были профессионалы.’ Ли хмыкнул. Первый признак интереса. Она знала, что работа всегда была хорошим способом вывести его из себя. ‘В любом случае, странно то, что на самом деле они не требовали много. Разгромил место и снял какие-то отпечатки пальцев или что-то в этом роде, и все. Он говорит, что полиция была бесполезна. Исюань думает, что им, вероятно, было наплевать на то, что с каким-то “богатым американцем” покончат. Страховка оплатила бы счет, и в любом случае случается всякое дерьмо, и, вероятно, лучше, чтобы это случилось с американцем, чем с китайцем.’
  
  Теперь Ли фыркнул. ‘Для меня это звучит как паранойя", - сказал он.
  
  ‘Может быть, это не казалось бы таким образом, если бы вы были на принимающей стороне’.
  
  ‘Принимающий конец чего? Он говорит по-китайски?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Так что ему было бы трудно рассказать копам, что именно произошло, или что он потерял. И им было бы так же трудно сказать ему, что в прошлом году в Пекине было совершено почти пятьдесят тысяч краж и что у них столько же шансов найти преступников, сколько получить Грин-карту в Америке.’
  
  Маргарет вздохнула. ‘Означает ли это, что ты не будешь заниматься этим для него?’
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Я сказал Исюань, что ты спросишь об этом’.
  
  ‘Какого черта ты ей это сказал?’
  
  ‘Потому что она моя подруга, а я твоя жена. Ну, почти. И какой смысл быть замужем за одним из лучших полицейских Пекина, если ты не можешь подергать за несколько ниточек?’
  
  Его молчание тогда удивило ее. Она думала, что проделала хорошую работу, выведя его из себя. Она понятия не имела, что задела за живое. Поэтому она была еще больше удивлена, когда он сказал: ‘Я спрошу об этом завтра’.
  
  Наконец она приподнялась на одном локте и спросила: ‘Что случилось, Ли Янь?’
  
  ‘Ничего такого, чего не вылечила бы семейная трансплантация’.
  
  ‘Твой отец", - сказала она ровным голосом.
  
  "По словам отца, я не только бросила его, но и была ответственна за смерть своей матери, а также...’ Но он замолчал и не смог заставить себя сказать это.
  
  Маргарет всегда знала, что у Ли были сложные отношения с его отцом. И, видит бог, она понимала это достаточно хорошо. Ее отношения с собственной матерью были далеко не идеальными. Но она почувствовала прилив гнева из-за жестокости его отца. Как Ли мог быть ответственен за смерть своей матери. ‘А также за что?’ - тихо спросила она.
  
  ‘Ифу’.
  
  Она услышала, как у него сжалось горло, и голос сорвался, и ей захотелось просто обнимать его вечно и забрать всю его боль. Она знала, что он чувствовал к Ифу, как чувство вины терзало его все эти годы после его убийства. Почему они должны были убить его? он спрашивал ее снова и снова. Это была моя борьба, не его. Какое право имел его отец возлагать вину за это на своего сына? Что он вообще знал обо всем этом, что произошло и почему? Маргарет боялась встречи с ним, боялась, что не сможет придержать язык. Ее послужной список в области тактичного молчания был не из лучших. Она нашла губы Ли в темноте и поцеловала его. Она почувствовала слезы на его щеках и сказала: ‘Ли Янь, это была не твоя вина’. Но она знала, что никогда не сможет убедить его. И поэтому она обняла его крепче и пожелала ему своей любви через каждую точку соприкосновения между ними.
  
  Он лежал в ее объятиях, казалось, целую вечность. А потом: ‘Я люблю тебя", - тихо сказала она.
  
  ‘Я знаю’. Его голос прошептал ей в ответ в темноте.
  
  Она целовала его лоб и глаза, его щеки и подбородок, провела руками по его груди и нашла зубами его соски. Это была их последняя ночь вместе, прежде чем завтра приедет ее мать и вторгнется в ее пространство, как инопланетянин. Она хотела извлечь из этого максимум пользы, полностью отдаться Ли, дать ему шанс раствориться в ней и, по крайней мере, на короткое время, оставить свою боль позади. Ее руки скользнули по гладким контурам его живота, пальцы пробежались по спутанным волосам на лобке, обнаружив, что он там растет, пока она держала его. А потом он целовал ее, проводя руками по ее грудям, возбуждая чувствительные соски и посылая крошечные электрические разряды по ее телу к тому месту между ног, где ей хотелось притянуть его к себе и удерживать вечно.
  
  Стук в дверь обрушился на их страсть, как ведро ледяной воды. Она села, сердце бешено колотилось. Цифры на часах у кровати сказали ей, что уже полночь. ‘Кто это, черт возьми, такой?’
  
  Ли сказал: ‘Оставайся в постели. Я пойду посмотрю’. Он выскользнул из-под простыней и натянул брюки и рубашку. Он вышел из спальни, когда стук раздался снова. В конце коридора он отпер дверь и, открыв ее, обнаружил, что смотрит в лицо худенькой девушке с растрепанными волосами до плеч. У нее было осунувшееся лицо, красное от холода, и она куталась в свою стеганую куртку, чтобы согреться. Она выглядела встревоженной, обнаружив, что столкнулась лицом к лицу с высокой, растрепанной, босоногой фигурой Ли.
  
  ‘Что тебе нужно? Кого ты ищешь?’ - требовательно спросил он, зная, что она, должно быть, ошиблась дверью.
  
  ‘Никто", - сказала она дрожащим голосом. ‘Мне очень жаль’. И она повернулась, чтобы поспешить к лестнице и спуститься по своим следам на одиннадцать пролетов, которые она, должно быть, преодолела, чтобы попасть сюда, потому что лифт в это время ночи не работал. В свете фонаря на лестничной площадке, когда она обернулась, Ли увидела, что у нее на левой щеке большое неприглядное фиолетовое пятно. Он закрыл дверь и вернулся по коридору в спальню.
  
  ‘Кто это был?’ Спросила Маргарет. Она все еще сидела.
  
  ‘Я не знаю. Какая-то девушка. Должно быть, она ошиблась квартирой, потому что она довольно быстро убежала, когда увидела меня’.
  
  Сердце Маргарет бешено колотилось. ‘У нее было большое фиолетовое родимое пятно на лице?’
  
  Ли был удивлен. ‘Да’, - сказал он. ‘Ты ее знаешь?’ Он не смог скрыть недоверия в своем голосе.
  
  Маргарет совсем забыла о ней. Но в любом случае, никогда бы не подумала, что она придет в такое время ночи. ‘Ее зовут Дай Лили. Это спортсменка, которая сказала, что хочет поговорить со мной прошлой ночью на стадионе.’
  
  Теперь Ли была поражена. ‘Как, во имя неба, она узнала, где ты живешь?’
  
  ‘Я дал ей свою визитку’.
  
  Теперь он был зол. ‘Ты злишься? Когда? Прошлой ночью?’
  
  ‘Она разыскала меня в родильном доме сегодня днем. Она была напугана, Ли Янь. Она сказала, что должна поговорить со мной, и спросила, может ли она приехать сюда. Что еще я мог сказать?’
  
  Ли тихо выругался себе под нос, осознав, что только что оказался лицом к лицу с единственным человеком в этом деле, который был готов поговорить — если не с ним. ‘Я все еще мог ее поймать’.
  
  Маргарет с тревогой смотрела, как он натянул ботинки и побежал к двери. ‘ Тебе нужно пальто, ’ крикнула она ему вслед. ‘ Там холодно. Единственным ответом был звук захлопнувшейся за ним двери квартиры.
  
  Холод на лестнице был зверский. Он остановился на лестничной площадке и прислушался. Он слышал ее шаги на лестнице несколькими этажами ниже. На мгновение он подумал, не позвонить ли ей, но испугался, что она может испугаться. Поэтому он направился за ней. Два шага за раз, пока холодный пот не выступил у него на лбу, а смола от многолетнего курения не позволила кислороду попасть в его кровь. Пятью этажами ниже он остановился, и сквозь хриплое дыхание услышал быстрый, испуганный топот ее шагов, доносившийся до него в холодном, сыром воздухе. Она услышала его и увеличила расстояние между ними.
  
  К тому времени, как он добрался до первого этажа и вышел через стеклянные двери, он знал, что она ушла. В потоке лунного света все, что он мог видеть, был охранник, съежившийся в своей хижине, сигаретный дым поднимался в ночь. Даже если бы он знал, в какую сторону она ушла, он понял, что никогда не смог бы ее догнать. В конце концов, она была бегуньей, молодой, на пике своей физической формы. А у него за плечами было слишком много лет курения и алкоголя.
  
  Мгновение он стоял, задыхаясь, пот на его коже превратился в лед, прежде чем, дрожа, повернулся лицом к долгому обратному подъему на одиннадцатый этаж.
  
  Маргарет встала и ждала его, кутаясь в халат, с кипящим чайником, чтобы приготовить зеленый чай, чтобы согреть его. Ей не нужно было просить. Его лицо сказало все. Он взял предложенную ею кружку чая, обхватил ее ладонями и позволил ей накинуть одеяло ему на плечи.
  
  ‘О чем она хотела с тобой поговорить?’ спросил он, наконец.
  
  Маргарет пожала плечами. ‘Я не знаю. И поскольку маловероятно, что она вернется снова, мы, вероятно, никогда не вернемся’.
  
  ‘Мне не нравится, что ты вот так раздаешь свой адрес незнакомым людям", - твердо сказала Ли.
  
  Но Маргарет не слушала. В голове у нее была картинка испуганных кроличьих глаз девочки на стадионе прошлой ночью и тревоги на ее лице, когда она заговорила с ней тем днем. И она почувствовала страх за нее.
  
  
  
  Глава шестая
  
  
  Я
  
  
  Ли притормозил на пустыре напротив продовольственного рынка и пошел обратно по улице Дунчжимен Бэйсяо Цзе к прилавку Мэй Юань на углу.
  
  Он спал как убитый в объятиях Маргарет, но проснулся рано, все еще окутанный туманом депрессии, который его отец привез с собой из Сычуани. И он знал, что ему придется вернуться в свою квартиру до того, как проснется отец, приготовить ему завтрак, принять душ и переодеться для работы. Накануне вечером Ли принесла ему еду на вынос из ресторана внизу, но он почти ничего не ел и лег спать вскоре после десяти. Как только Ли подумал, что старик уснул, он выскользнул из машины и поехал через весь город, чтобы провести свою последнюю ночь с Маргарет.
  
  Но когда он вернулся этим утром, старик тоже не съел свой завтрак. Он принял кружку зеленого чая и просто сказал Ли: ‘Ты не пришел домой прошлой ночью’.
  
  Ли не видел причин лгать. ‘Нет. Я остался на ночь у Маргарет, ’ сказал он и, прежде чем его отец смог ответить, перебил его словами: ‘И не говори мне, что это не традиционно, или что ты не одобряешь. Потому что, ты знаешь, мне действительно все равно.’
  
  Старик был бесстрастен. ‘Я собирался сказать, как жаль, что я не смогу встретиться с ней до помолвки’. Он ждал ответа, но когда Ли не нашлась, что сказать, добавил: ‘Разве это неразумно для мужчины - хотеть познакомиться с матерью своего внука?’
  
  По-видимому, не имело значения, что сказал или сделал Ли, у его отца был способ заставить его чувствовать себя виноватым. Он оставил ему запасной ключ и сбежал в безопасное место на своей работе.
  
  Теперь, когда он подошел к прилавку Мэй Юань, чтобы перекусить цзянь бином, он впервые задумался о загадке, которую она загадала два дня назад. Он не уделил этому ни времени, ни размышлений и тоже чувствовал себя виноватым из-за этого. Он быстро прокрутил это в уме. Женщина пришла на прием к специалисту по И Цзин в день его шестьдесят шестого дня рождения. Он родился второго февраля тысяча девятьсот двадцать пятого. Так что это означало бы, что она пришла повидаться с ним второго февраля тысяча девятьсот девяносто первого. Он собирался создать число из этой даты, поставить в конце ее возраст, а затем перевернуть его. И это было бы особое число, по которому он запомнил бы ее. Хорошо, значит, дата будет 2-2-91. Но какого возраста была женщина? Он прокрутил в уме то, что сказала ему Мэй Юань, но не смог вспомнить, говорила ли она, какого возраста была девочка.
  
  ‘Я скучала по тебе вчера’. Мэй Юань увидела, что он приближается, и уже вылила смесь для блинчиков на плиту.
  
  ‘У меня был...’ - он колебался. ‘Встреча’.
  
  ‘Ах", - сказала она. И Ли сразу поняла, что она знала, что он что-то скрывает. Он обнял ее и быстро сменил тему.
  
  ‘Я в разгаре расследования убийства’.
  
  ‘Ах’, - снова сказала она.
  
  ‘И мой отец приехал из Сычуани’. Он заметил, как ее взгляд на мгновение оторвался от плиты в его сторону, а затем вернулся обратно. Она знала, что отношения между ними были непростыми.
  
  ‘И как он?" - Спросил я.
  
  ‘О, ’ беззаботно сказала Ли, ‘ почти такой же, как обычно. С ним все в порядке, чего не излечило бы прикосновение убийства’.
  
  Мэй Юань улыбнулась. ‘Надеюсь, это не то расследование, которое вы проводите’.
  
  ‘Хотел бы я", - сказал Ли. ‘Это было бы легко раскрыть. Только один подозреваемый, у которого есть и мотив, и возможность’. Легкомыслие было простым способом скрыть свои эмоции, но он знал, что ее не одурачишь.
  
  Она закончила его "цзянь бин" и протянула ему, завернутую в коричневую бумагу. Она сказала: ‘Когда тьма стремится сравняться со светом, обязательно возникнет конфликт’.
  
  Он встретился с ней взглядом и почувствовал, что она смотрит прямо ему в душу. И это привело его в замешательство. Потому что он знал, что все, что она могла там увидеть, были бы темные мысли, негодование и вина.
  
  "Вы читали учения Лао-цзы в Дао дэ Цзине", - сказала она. Это был не вопрос. Она знала это, потому что дала ему книгу, даосскую Библию, хотя даосизм был скорее философией, чем религией. Он кивнул. ‘Тогда ты знаешь, что Дао учит: будь добр к тем, кто добр. К тем, кто не добр, тоже будь добр. Так достигается добродетель’.
  
  Ли откусил от своего цзянь бина и почувствовал, как его мягкая, пикантная горячность наполняет его рот своим вкусом. Он сказал: ‘Ты определенно достигла совершенства с этим, Мэй Юань’. Он не собирался обмениваться с ней даосской философией в восемь часов утра.
  
  Она улыбнулась ему со снисходительностью матери. ‘И ты нашел решение моей загадки?’
  
  "А", - сказал он и набил рот еще цзянь бина .
  
  Ее черные глаза блеснули. ‘Почему я чувствую, что напрашивается оправдание?’
  
  ‘У меня не было времени", - запинаясь, сказал он. ‘И, в любом случае, я не смог вспомнить, какого возраста, по вашим словам, была молодая женщина’.
  
  ‘Я этого не делал’.
  
  Он нахмурился. ‘Ты не сделал этого?’
  
  ‘Это ключ, Ли Янь. Найди его, и ты откроешь дверь к просветлению’.
  
  ‘Это тоже философия Дао?’
  
  ‘Нет, это философия Мэй Юань’.
  
  Он засмеялся и бросил несколько монет в ее жестянку. ‘Увидимся завтра вечером", - сказал он.
  
  Когда он повернулся, чтобы направиться обратно к джипу, она сказала: ‘Вчера приезжал твой юный друг’. Он остановился, и она достала книгу из своей сумки. ‘Он принес мне это’.
  
  Это был экземпляр классического романа Скотта Фицджеральда, "Великий Гэтсби" . ‘Ты его не читал, не так ли?’ Спросила Ли.
  
  ‘Нет", - ответила Мэй Юань. ‘Но и никто другой тоже’. Она сделала паузу. ‘Он сказал, что его друг дал это ему, чтобы он одолжил мне’. Она провела пальцем по корешку. ‘Но это совершенно новая книга, никогда не открывавшаяся’.
  
  Ли улыбнулся. "У него добрые намерения’.
  
  ‘Да", - сказала Мэй Юань. ‘Но он слишком легко лжет. Скажи ему, что если он захочет подарить мне книгу, я буду счастлива принять это. Но я бы предпочла его честность’.
  
  
  * * *
  
  
  Ли остановился у двери офиса детективов. "Где Сун?" - Спросил я.
  
  ‘Он выбыл, шеф", - сказал Ву.
  
  Ли взглянул на телевизор, который мерцал в углу с выключенным звуком. ‘И заместитель начальника отдела Тао, я полагаю, тоже’.
  
  Ву ухмыльнулся и кивнул. ‘Все финалы по плаванию сегодня утром, по легкой атлетике сегодня днем’.
  
  ‘ Как у нас дела? - спросил я.
  
  Ву пожал плечами. ‘Могло быть и лучше. Они впереди по очкам, но впереди еще несколько больших гонок. Хочешь, я буду держать тебя в курсе?’
  
  ‘Я думаю, что смогу прожить без этого’. Ли бросил взгляд на стол Цяня. Детектив был сосредоточен на печатании отчета, двумя пальцами неуклюже барабаня по клавиатуре компьютера. Он так и не освоился с технологией. ‘Цянь?’ Он поднял глаза. ‘Я хочу, чтобы ты занялся для меня кражей со взломом. Этим, вероятно, занимается местное бюро общественной безопасности. Американский фотограф по имени Джон Маккен. У него была студия на Ксидане. Позапрошлой ночью ее взломали.’
  
  Киан нахмурился. ‘Какой у нас в этом интерес, шеф?’
  
  Сказал Ли. ‘Насколько я знаю, ничего подобного. Просто взгляни на это для меня, хорошо?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Он уже собирался уходить, когда Киан остановил его. ‘Шеф, я оставил записку на вашем столе’. Он заколебался, и у Ли создалось отчетливое впечатление, что все в комнате слушали, хотя, казалось, все еще работали. ‘Звонили из офиса комиссара Ху Ишэна. Комиссар хочет видеть вас немедленно’. Несколько голов поднялись, чтобы увидеть его реакцию. Теперь он знал, что они слушали. И почему.
  
  
  II
  
  
  Шум экскаваторов и сноса зданий раздавался в узком переулке Дон Цзяминьсян. Двое ремонтников велосипедов сидели, съежившись от холода, под слабым зимним солнцем напротив заднего входа в штаб-квартиру муниципальной полиции Пекина. Каменная арка, которая когда-то вела на задний двор, была снесена, и вход был заблокирован тяжелой техникой, экскаватором, краном.
  
  Ли прошел мимо них к зданию из красного кирпича, в котором все еще размещалась штаб-квартира Департамента уголовных расследований, хотя он не знал, как долго еще это продлится. Здание выглядело обшарпанным, покрытым пылью от сноса, окна были размазаны и непрозрачны. Большинство секций давно переехали в другие помещения по всему городу, а первоначальная штаб-квартира CID через дорогу — когда-то дом американского Ситибанка — теперь превратилась в музей полиции.
  
  Даже в приемной начальника отдела уголовного розыска Ли мог слышать настойчивый скрежет пневматической дрели и рев двигателей, когда машины перемещали землю и бетон, готовясь к какому-либо новому проекту, который планировался. Секретарь комиссара Ху позвонил ему, чтобы сообщить, что Ли на месте, и через мгновение он вышел из своего кабинета, надевая куртку. Он кивнул в сторону Ли. ‘Начальник отдела’. А затем сказал своей секретарше: ‘Не могу думать из-за всего этого проклятого шума. Если меня кто-нибудь ищет, мы будем за соседней дверью’.
  
  Они проскочили мимо рабочих, столпившихся у старого входа, и Ли последовала за комиссаром вверх по ступеням музея, между высокими колоннами, и через его высокий арочный вход. Внутри они оказались перед искусно вырезанным тотемным столбом, посвященным "душе полиции", причудливого вида памятником, центральным элементом которого был герб Министерства общественной безопасности. Но здесь, в этом старом мраморном здании, работа демонтажников снаружи была отдаленным грохотом, и царило ощущение покоя.
  
  ‘Раньше у меня был офис на верхнем этаже", - сказал комиссар, и они поднялись на несколько этажей, мимо экспонатов, которые иллюстрировали историю полиции и пожарных подразделений, ужасные убийства и ужасающие пожары. Верхний этаж был праздником современных вооруженных сил: манекены, моделирующие новую униформу, электронный тир, где вы могли помериться силами с видео-злодеями. Но над всем этим возвышалась огромная изогнутая каменная стена высотой в двадцать футов, на которой в стиле кубизма были вырезаны черты лица полицейских прошлого. Глаза, носы, рты, руки. Это была Стена мучеников, памятник всем полицейским Пекина, которые погибли при исполнении служебных обязанностей с момента создания Народной Республики в 1949 году. Там были стратегически расставлены цветы в память о погибших и большая книга на стеклянном возвышении, в которой были названы имена всех пятидесяти девяти офицеров, ушедших на тот момент, чтобы присоединиться к своим предкам.
  
  Группе полицейских в форме проводилась официальная экскурсия, и молодая женщина-офицер в наушниках, которые усиливали ее голос на весь верхний этаж, описывала историю и назначение памятника. Увидев Комиссара, она прервала свою речь, и группа осторожно отошла, чтобы попытать счастья на электронном тире. Ли стояла, уставившись в стену. Это был первый раз, когда он посетил музей.
  
  ‘Впечатляет, не правда ли?’ Сказал комиссар Ху.
  
  Ли посмотрел на него. Он был невысоким мужчиной с впечатляюще большой головой, и Ли подумала, что, возможно, он был моделью для некоторых лиц на стене. Его волосы поседели с тех пор, как Ли видела его в последний раз, и на гладком лице начали проступать первые морщинки. ‘Необычно", - дипломатично сказал Ли.
  
  ‘Ты знаешь, что твой дядя числится среди мучеников?’
  
  Ли был потрясен. Он впервые услышал об этом. ‘Но он умер не на действительной службе’, - сказал он. "Он был в отставке’.
  
  ‘Он был убит объектом активного расследования. И в свете его выдающегося послужного списка в полиции было решено, что его имя должно быть внесено в список почетных гостей’.
  
  Как ни странно, Ли нашел это неожиданно утешительным. Его дядя не попал в невоспетые анналы истории, чтобы быть забытым со смертью живой памяти. Ему было даровано своего рода бессмертие, место среди героев, кем он и был.
  
  Комиссар внимательно наблюдал за ним. Он сказал: ‘Есть два вопроса, которые я хочу обсудить с вами, начальник отдела’. Он оглядел зал, чтобы убедиться, что их не подслушают, и понизил голос. ‘Вчера вечером мне позвонил Генеральный прокурор по поводу официального сообщения о смерти тяжелоатлета Цзя Цзина. Его внимание было обращено на то, что отчет был не совсем точным.’ Ли открыл рот, чтобы что-то сказать, но комиссар поднял руку, останавливая его. ‘Его расспросы по этому вопросу показали, что это правда. Он также обнаружил, что, поскольку вы присутствовали при инциденте, вы, должно быть, знали, что это так. И все же вы подписали отчет как точное изложение событий. Генеральный прокурор в ярости. И, честно говоря, начальник отдела, я тоже.’
  
  Ли спросил: ‘И кто же обратил внимание Генерального прокурора на эту предполагаемую неточность?’
  
  ‘Я не думаю, что в этом смысл’.
  
  ‘Я думаю, в этом очень много смысла’.
  
  Комиссар крепко взял Ли за руку и подвел его ближе к стене. Его голос понизился до сердитого шипения. ‘Не играй со мной в игры, Ли. Я думаю, вы очень хорошо знаете, кто это был. Лояльность - это не то, что вы наследуете вместе с работой. Вы должны ее заслужить. И я слышал, что между вами и другим высокопоставленным членом вашей секции далеко не все хорошо.’
  
  ‘Если бы я был начальником отдела на момент его назначения, он бы никогда не получил эту работу’.
  
  Комиссар свирепо посмотрел на него. ‘Не льсти себе, Ли. Решение мог принимать не ты’. Он отпустил руку Ли и глубоко вздохнул. Хотя Ли возвышался над ним, он все еще был солидной и внушительной фигурой в своей черной парадной форме с тремя сияющими серебряными звездами на каждом лацкане. ‘Вы собираетесь рассказать мне, почему этот отчет был подделан?’ Даже то, что он употребил слово ‘подделанный’, заставило Ли задуматься.
  
  Ли тихо сказал: ‘Возможно, вам следует спросить министра, комиссар’.
  
  Ху прищурил глаза. ‘Вы хотите сказать, что министр попросил вас изменить официальный отчет?’ Ли кивнул. ‘И вы думаете, что хотя бы на минуту он признался бы в этом?’
  
  И Ли впервые увидел, в какие неприятности он мог попасть. Он сказал: "Один или два незначительных факта были опущены исключительно для того, чтобы не ставить в неловкое положение вовлеченных людей. Вот и все. Ничего, что существенно повлияло бы на дело.’
  
  ‘Тот факт, что чемпион Китая по тяжелой атлетике трахал жену высокопоставленного члена BOCOG, вряд ли можно назвать незначительным упущением, начальник отдела’.
  
  — Министр... - Начал он.
  
  Ху прервал его. ‘Министр не поддержит тебя в этом деле и не внесет за тебя залог, Ли. Поверь мне на слово. В нынешней обстановке ему есть что терять. Все, от самого низкого офицера до самого министра, должны быть безупречны. Не забывайте, что его бывший вице-министр был приговорен к смертной казни за свои проступки.’
  
  Ли запротестовал: ‘Ли Цзичжоу получил почти полмиллиона долларов взяток от банды контрабандистов! Несколько раз покраснев за супружескую неосторожность, он вряд ли находится в той же лиге’. Но он пинал себя. Он знал, что ему никогда не следовало соглашаться на это.
  
  Комиссар сердито посмотрел на него. ‘Ты дурак, Ли. К счастью, еще не слишком поздно что-то с этим сделать. Попросите соответствующего сотрудника подготовить полный и точный отчет, и мы изменим определение текущего отчета как “промежуточного” и отзовем его.’
  
  Ли знал, что обойти это было невозможно. Когда пересмотренный отчет попал в обращение, скандал был неизбежен. И, учитывая высокий авторитет самого Джиа, был хороший шанс, что это также попадет в СМИ. Все, о чем он мог думать, были родители Джиа, печальная пожилая пара, с которой он столкнулся на пороге квартиры их сына. Он сказал: ‘Текущее расследование смерти Джиа и нескольких других ведущих спортсменов, похоже, превращается в расследование убийства, комиссар’.
  
  Комиссар был явно потрясен. ‘Я думал, он умер от сердечного приступа’.
  
  ‘Так и было. Но, как и все остальные, он страдал от того, что, как мы думаем, было вызвано вирусным заболеванием сердца, которое, несомненно, убило бы его, если бы судьба не нанесла удар первой. По крайней мере, один из этих других был убит — пловчиха Суй Миншань. И трое других, которые предположительно погибли в автомобильной аварии, были мертвы до того, как машина разбилась.’
  
  Комиссар задумчиво посмотрел на него. ‘И к чему вы клоните?’
  
  ‘Похоже, что Цзя наверняка подключится к расследованию убийства, которое потрясет китайскую легкую атлетику до глубины души, комиссар. Достаточно того, что на горизонте маячит Олимпиада в Пекине. Насколько хуже, если существует связь между Цзя и высокопоставленным членом Пекинского организационного комитета Олимпийских игр?’
  
  Комиссару потребовалось долгое время, чтобы обдумать свою точку зрения. Наконец он сказал: ‘Пока не предпринимайте никаких действий, начальник отдела. Я поговорю с Генеральным прокурором. И другими. И я сообщу тебе о своем решении.’ Он сделал паузу. ‘Но только не думай, что тебе что-то сойдет с рук. Ты понимаешь?’
  
  Ли кивнул и почувствовал пристальный изучающий взгляд комиссара, пытающегося разгадать, что скрывается за сознательно пустым выражением лица Ли. "Вы сказали две вещи, комиссар’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  "Ты хотел поговорить со мной о двух вещах’.
  
  ‘Ах ... да’. И впервые комиссар Ху избегал его взгляда. ‘Это вопрос, который я в любом случае намеревался обсудить с вами на этой неделе’.
  
  ‘Чтобы сказать мне, что мне выделили квартиру женатого офицера?’
  
  Гнев быстро вспыхнул в глазах Ху, и он рявкнул: "Ты прекрасно знаешь, что о том, чтобы ты снял квартиру, не может быть и речи!’
  
  Ли почувствовал, как негодование, которое кипело внутри него в течение нескольких недель, теперь начало выплескиваться на поверхность. Если комиссар думал, что Ли облегчит ему задачу, он ошибался. ‘Правда? Это первый раз, когда кто-то когда-либо передал мне эту конкретную информацию. Так что я не знаю, как я мог бы это узнать, совершенно хорошо или как-то иначе.’
  
  На мгновение ему показалось, что Комиссар собирается ударить его. ‘Ты, сукин сын, ты действительно одержим желанием положить конец своей карьере, не так ли?’
  
  ‘Я не знал, что у меня был большой выбор, комиссар’.
  
  ‘Мой офис запрашивал у вас несколько недель назад, ’ сказал комиссар очень сдержанно, ‘ информацию о вашем намерении жениться на американском патологоанатоме Маргарет Кэмпбелл. Эта информация не поступила’.
  
  ‘Эта информация, ’ невозмутимо ответила Ли, - была предоставлена во всех подробностях, когда я подавала заявление на проживание в браке. Ничего не изменилось’.
  
  ‘Так ты все еще намерен жениться на ней?’
  
  "На следующей неделе’.
  
  Комиссар сделал очень глубокий вдох и поднял глаза на лица, взиравшие на них со Стены мучеников. ‘Ты действительно дурак, Ли, не так ли? Вы знаете, что политика общественной безопасности гласит, что ни один из ее сотрудников не может жениться на иностранке.’ Он разочарованно вздохнул. ‘Во имя неба, почему ты должен жениться на ней? До сих пор мы закрывали глаза на ваши отношения’.
  
  ‘Потому что я люблю ее, и она носит моего ребенка. И я не собираюсь красться по ночам, нанося тайные визиты, чтобы увидеть своего возлюбленного и моего ребенка. Если женитьба на ней - такая угроза национальной безопасности, я бы подумал, что ведение незаконной связи - еще большая угроза. И если вы готовы закрыть на это глаза, то не лицемерите ли вы просто?’
  
  Комиссар в отчаянии покачал головой. ‘Я не знаю, что бы подумал о тебе твой дядя’.
  
  ‘Мой дядя всегда говорил мне быть верным самому себе. Он обычно говорил, что вселенной правят, позволяя вещам идти своим чередом. Ею нельзя править, вмешиваясь’.
  
  ‘И я ничего не могу сказать, что заставило бы тебя передумать?’ Ли покачал головой. ‘Тогда я буду ожидать, что твое заявление об уходе будет у меня на столе на следующей неделе’.
  
  ‘Нет’.
  
  Комиссар с удивлением посмотрел на Ли. ‘Что значит "нет"?"
  
  ‘Я имею в виду, что я не собираюсь подавать в отставку, комиссар. Если вы собираетесь настаивать на соблюдении этой политики, тогда вам придется отстранить меня от занимаемой должности’.
  
  Комиссар сузил глаза. ‘Ты действительно упрямый... высокомерный... ублюдок, Ли’. Его повышенный голос заставил головы со стрельбища повернуться в их сторону. Он быстро понизил его снова. "Если ты настаиваешь на том, чтобы следовать этим курсом, то поверь мне, я лишу тебя звания и уволю тебя из полиции. Вы потеряете свою квартиру и пенсию, все медицинские права и права на социальное обеспечение. И кто возьмет на работу опозоренного бывшего офицера полиции?’ Он сделал паузу, чтобы его слова дошли до сознания. ‘Ты действительно все это продумал?’
  
  Ли стоял неподвижно, как скала, держа свои эмоции в ежовых рукавицах. Во многих отношениях он вообще не продумал это до конца. Его заявка на должность в службе безопасности Пекина была нерешительной попыткой смириться с реалиями его ситуации. Но, по правде говоря, он прятал голову в песок и надеялся, что каким-то образом все это пройдет.
  
  ‘Ради всего святого, Ли, ты самый молодой начальник отдела за всю историю департамента. Ты один из самых уважаемых полицейских в Китае. Что это за женщина, которая будет просить мужчину отказаться от всего этого ради обручального кольца?’
  
  ‘Маргарет не просила меня ни от чего отказываться", - быстро встала на ее защиту Ли.
  
  ‘Что ты имеешь в виду? Она должна знать, что произойдет, если ты женишься на ней.’ Ли ничего не сказал, и глаза Комиссара расширились. ‘Ты хочешь сказать, что не сказал ей? Чего она не знает?’
  
  Ли быстро заморгал, почувствовав, что его глаза начинают наполняться слезами. ‘Она понятия не имеет’. И впервые он увидел в глазах Комиссара что-то похожее на жалость.
  
  ‘Тогда ты еще больший дурак, чем я думал", - сказал он с печальной покорностью судьбе. ‘Просто жаль, что твоего дяди нет здесь, чтобы вразумить твою костлявую башку’.
  
  ‘Если бы мой дядя был здесь, ’ натянуто сказал Ли, - я уверен, он был бы потрясен отсутствием гибкости в своем старом департаменте. Он всегда говорил мне: "если ты не можешь согнуться вместе с ветром, тогда ты сломаешься’.
  
  Комиссар покачал головой. ‘Тогда жаль, что вы его не послушали’. Он решительно нахлобучил шляпу на голову и коротко кивнул. ‘Вы можете ожидать уведомления о том, что ваш стол будет очищен в течение нескольких дней’. И он повернулся и быстрым шагом направился к лестнице.
  
  Одинокая фигура Ли стояла у Стены мучеников и чувствовала на себе их взгляды. Мертвые были его единственной компанией, и он не был уверен, что когда-либо чувствовал себя таким одиноким.
  
  
  * * *
  
  
  Головы поднялись с едва замаскированным любопытством, когда Ли вошла в офис детективов. Тао стоял у стола Ву и читал пачку отчетов судмедэкспертов, глядя поверх своих очков в толстой оправе. Он поднял глаза, когда вошел Ли, и его рука опустилась, опустив бумаги, которые он держал, за пределы поля зрения его объективов. Ли посмотрел на него очень прямо. ‘На пару слов, пожалуйста, заместитель начальника отдела’. И он вошел в кабинет Тао, оставив своего заместителя следовать за ним, и все взгляды в офисе были устремлены на его спину. Ли закрыл за ними дверь и повернулся лицом к Тао, его голос был низким и контролируемым. ‘Я боролся с желанием выбить из тебя все дерьмо всю дорогу через весь город", - сказал он.
  
  ‘Это было бы не очень умно’. Тао снял очки, как будто боялся, что Ли еще ударит его. ‘Я бы выдвинул обвинения’.
  
  Ли угрожающе сказал: ‘Ты был бы не в состоянии что-либо предпринять, Тао. Они бы кормили тебя с ложечки до конца твоих дней’. Тао промолчал, и Ли сказал: "Единственное, что меня остановило, - это то, чему мой дядя научил меня много лет назад. Если вас оскорбляет какое-то качество в ваших начальниках, не ведите себя подобным образом с теми, кто ниже вас. Если вам не нравится качество в тех, кто ниже вас, не показывайте это качество тем, кто работает над вами. Если вас что-то беспокоит в человеке, идущем за вами по пятам, не толкайте того, кто перед вами .’
  
  ‘Разумный совет", - сказал Тао. "Жаль, что ты им не воспользовался’.
  
  Ли долго смотрел на него. ‘Ты действовал за моей спиной в отношении отчета Цзя Цзин’.
  
  Тао покачал головой. ‘Нет", - сказал он. ‘Я пытался поговорить с тобой об этом на днях, но ты был “слишком занят”’. Его губы скривились, когда он выплюнул эти слова. ‘Встреча за ланчем, я думаю’. Он колебался, как будто ожидая, что Ли что-то скажет.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Вчера утром мне позвонил генеральный прокурор Мэн и попросил проверить детали, содержащиеся в отчете Ву’.
  
  ‘Почему он позвонил тебе, а не мне?’
  
  ‘Я бы подумал, что, поскольку вы подписали отчет, а он добивался подтверждения, это было очевидно’.
  
  ‘Итак, ты сказал ему, что я подлечил его’.
  
  ‘Нет. Я попросил Ву зайти в мой кабинет и подробно рассказать мне, что произошло той ночью. Затем я передал эту информацию Генеральному прокурору, как его просили. Я действую по правилам, начальник отдела Ли. Я всегда так делал. И, учитывая, как обстоят дела в наши дни, я бы подумал, что даже вы могли бы увидеть заслугу в том, чтобы делать то же самое.’ Его высокомерная улыбка выдавала, насколько безопасным он себя считал, учитывая, что до исключения Ли из полиции оставались считанные дни. Теперь это явно был открытый секрет.
  
  Ли смотрел на него с нескрываемым отвращением. Он знал, что был неправ, вмешиваясь в отчет Ву. Он проигнорировал одну из основных заповедей старого Ифу. Если есть что-то, о чем ты не хочешь, чтобы кто-нибудь знал, не делай этого . Не было такого понятия, как секрет. Слово, сказанное шепотом на ухо, можно услышать за многие мили, любил он говорить. И Ли также, как с таким ликованием отметил Тао, проигнорировал совет Ифу относиться к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. И в процессе нажил врага в лице своего заместителя. Не имело значения, что ему не нравился этот человек. Он плохо с ним обращался, и это вернулось, чтобы преследовать его, как плохая карма. Что делало ситуацию еще хуже, солью на рану, было осознание того, что Тао, вероятно, сменит его на посту начальника отдела. Это было почти больше, чем он мог вынести. "Даже если вы считаете, что я не заслуживаю вашего уважения, заместитель начальника отдела, мой офис, безусловно , заслуживает. Тебе следовало поговорить со мной, прежде чем обращаться к Генеральному прокурору.’ Тао начал протестовать, что он пытался, но Ли поднял руку, останавливая его. Это было достаточно сложно сказать без необходимости говорить через него. ‘И в будущем я постараюсь взять за правило слушать’.
  
  Тао казался застигнутым врасплох, возможно, осознав, что его босс был так близок к извинению, как только мог когда-либо получить. Это развевалось между ними, как белый флаг перемирия, столь же неловкое, сколь и неожиданное. Он коротко кивнул в знак подтверждения, и Ли повернулся и вышел из его кабинета, не обращая внимания на любопытные взгляды, которые провожали его через комнату детективов до двери. Пока он шел по коридору к своему собственному офису, он боролся с искушением пожалеть себя. На следующей неделе у него отнимут работу, которую он любил. Но он был полон решимости раскрыть это странное и озадачивающее дело о погибших спортсменах до того, как это сделали они, чтобы, по крайней мере, выйти с высоко поднятой головой. И для этого ему нужны были бы друзья вокруг него, а не враги.
  
  
  III
  
  
  Такси высадило Маргарет у верхнего трапа в столичном аэропорту Пекина, резкий ветер гнал темные тучи с северо-запада, воздух был наполнен звуком натянутых тросов, бьющихся о высокие флагштоки. Она вошла в зал вылета и спустилась на эскалаторе в зал прилета внизу. Большое электронное табло над выходом сообщило ей, что рейс ее матери прибыл вовремя, и она мысленно застонала. Любая задержка дала бы ей краткую передышку. Еще несколько мгновений свободы, прежде чем она окончательно попадет в семейную ловушку, которая удержит ее по крайней мере до окончания свадьбы.
  
  Неряшливого вида молодой человек, одетый в кожаную куртку с меховым воротником, бочком подошел к нам. ‘Хочешь доллару?’
  
  ‘Нет’. Маргарет начала уходить.
  
  Он последовал за ней. ‘Тебе нужны юани? Я шанджа марни’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Вам нужно такси? Я могу предложить вам хорошую цену’.
  
  ‘Я хочу мира. Уходи’.
  
  ‘Действительно хорошая цена. Всего триста юаней’.
  
  ‘ Отвали, ’ выдохнула она ему в лицо, и он в удивлении отпрянул от этого светловолосого иностранного дьявола с безумными голубыми глазами.
  
  ‘Ладно, ладно", - сказал он и поспешил прочь в поисках кого-нибудь более доверчивого.
  
  Маргарет вздохнула и попыталась успокоиться. Но неминуемый приезд матери выводил ее из-под контроля. Она откладывала даже мысли об этом до самой последней минуты. Почти до тех пор, пока она не отправилась на поиски такси, которое отвезло бы ее в аэропорт. Хотя они разговаривали по телефону, они не встречались лицом к лицу с тех пор, как Маргарет поехала в Чикаго на похороны своего отца. И потом, они всего лишь поссорились. Она была дочкой своего папочки. Он уделял ей часы своего времени, когда она была ребенком, играя в бесконечные игры, читая ей, водя ее в кино или на озеро летом. Напротив, ее самые ранние воспоминания о матери были о холодной, отстраненной женщине, которая почти не проводила с ней времени. После того, как брат Маргарет утонул в результате летней аварии, она стала еще более замкнутой. И по мере того, как Маргарет становилась старше, ее мать, казалось, только придиралась к ней. Маргарет, по-видимому, была неспособна делать что-либо правильно.
  
  Первые пассажиры проходили через ворота по одному и по двое, таща чемоданы или толкая тележки. А затем постепенно это превратилось в поток, и вестибюль начал заполняться. Пассажиры направлялись к кассам Сельскохозяйственного банка Китая, чтобы разменять деньги, или к рядам такси, ожидающих у пандуса снаружи. Маргарет всматривалась в лица, нервно высматривая свою мать. Наконец она увидела ее, бледную и встревоженную среди моря китайских лиц, высокую, стройную, со свеженанесенной помадой, ее уложенные с проседью волосы оставались безукоризненными, даже после пятнадцатичасового перелета. На ней был темно-зеленый костюм с кремовой блузкой и пальто из верблюжьей шерсти, наброшенное на плечи, и она выглядела на весь мир как модель из каталога одежды для пожилых. У нее было три больших чемодана, сложенных на тележке.
  
  Маргарет поспешила перехватить ее. ‘ Мама, ’ позвала она и помахала рукой, и ее мать обернулась, когда она приблизилась. Маргарет кивнула в сторону трех ящиков. ‘Я думал, ты приедешь всего на неделю’.
  
  Ее мать холодно улыбнулась. ‘Маргарет", - сказала она, и они обменялись небрежным объятием и поцелуем в щеку, прежде чем ее мать бросила неодобрительный взгляд на опухоль, которая выпирала у нее из-под халата. ‘Боже мой, посмотри на себя! Я не могу поверить, что ты пошла и забеременела от этого китайца’.
  
  Терпеливо сказала Маргарет. ‘ Он не китаец, мама. Он китаец. И он мужчина, которого я люблю. ’
  
  Что бы ни было на уме у ее матери, она передумала выражать это. Вместо этого, когда Маргарет вела ее к выходу, она сказала: ‘Это был ужасный полет. Полный…китайского’. Она произнесла это слово так, словно оно оставило неприятный привкус у нее во рту. Ее мать считала любого, кто не был белым, англосаксом, едва ли человеком. ‘Они ели, сопели, храпели и чихали в течение пятнадцати часов ада’, - сказала она. ‘И запах чеснока…Вам не нужно думать, что я буду постоянным посетителем’.
  
  ‘Что ж, это благословение", - сказала Маргарет, отводя от нее взгляд. Она улыбнулась. ‘Просто шучу. Пошли, поймаем такси’.
  
  На шеренге к ним подошел другой зазывала. ‘Вам вызвать такси, леди?’ - спросил он.
  
  ‘Да", - сказала мать Маргарет.
  
  ‘Нет", - сказала Маргарет
  
  ‘Мы хотим", - запротестовала ее мать.
  
  ‘Не от него. Это будет стоить в три раза дороже’. Она подтолкнула свою мать к очереди. Ветер трепал их одежду и за пятнадцать секунд уничтожил прическу, которая пережила пятнадцать часов полета. Ее мать сунула руки под пальто и поежилась. ‘Боже мой, Маргарет, здесь холоднее, чем в Чикаго!’
  
  ‘Да, мам, и он больше, грязнее и шумнее. Привыкай к этому, потому что так будет всю следующую неделю’.
  
  Мужчина средних лет подошел и встал позади них в очереди. Он катил небольшой чемоданчик. Он улыбнулся и кивнул, а затем очень шумно набрал в рот огромный комок мокроты и сплюнул его на землю. Ветер подхватил его и отбросил прочь, чтобы он ударился о квадратный бетонный столб, поддерживающий люминесцентную рекламу спутниковых телефонов.
  
  Глаза матери Маргарет широко раскрылись. ‘Ты это видел?’ - сказала она театральным шепотом.
  
  Маргарет вздохнула. Неделя обещала быть долгой. ‘Добро пожаловать в Китай", - сказала она.
  
  
  * * *
  
  
  Мать Маргарет молча смотрела из окна их такси, когда они мчались в город по автостраде из аэропорта, и Маргарет попыталась представить, что видит все это снова, другими глазами. Но даже за несколько лет, прошедших со времени первой поездки Маргарет, Пекин изменился почти до неузнаваемости. Новые высотные здания меняли очертания горизонта почти ежедневно. Вездесущие желтые ‘хлебные’ такси были запрещены в одночасье в отчаянной попытке уменьшить загрязнение окружающей среды. Количество велосипедов сокращалось более или менее в прямой зависимости от увеличения количества автомобилей. Когда-то в Пекине было по меньшей мере двадцать один миллион велосипедов. Одному Богу известно, сколько транспортных средств сейчас на дорогах. Гигантские электронные рекламные щиты пестрели теми же логотипами в ветреный полдень, что и в любом американском городе. McDonald's. Toyota. Sharp. Chrysler.
  
  Они выехали на Третье транспортное кольцо и начали длинный круг по южной части города. ‘Я понятия не имела, что все будет так, - сказала ее мать. Она в изумлении повернула голову при виде молодой женщины на тротуаре, одетой в мини-юбку и сапоги до бедер.
  
  "На что, по-твоему, это было бы похоже?’
  
  ‘Я не знаю. Как в туристических брошюрах. Китайские фонарики, и изогнутые крыши, и улицы, заполненные людьми в синих костюмах эпохи Мао’.
  
  ‘Ну, кое-что из этого все еще сохранилось", - сказала Маргарет. ‘Но, на самом деле, Пекин - просто большой современный город, какой можно найти где угодно в Штатах. Только больше’.
  
  Потребовался почти час, чтобы добраться до жилого дома Маргарет в северной части кампуса. Мать Маргарет окинула внимательным взглядом окружающую обстановку — в поисках недостатков, подумала Маргарет, — пока водитель их такси заносил тяжелые чемоданы в вестибюль и ставил их в лифт. Не было никаких признаков угрюмого оператора. Только обломки ее сигаретных окурков на полу и затхлый запах ее сигаретного дыма в воздухе.
  
  Водитель улыбнулся, кивнул и придержал дверь лифта открытой, чтобы они могли войти.
  
  "Се-се", - сказала Маргарет.
  
  ‘Се-се? Что это значит?’ - требовательно спросила ее мать.
  
  - Это значит "спасибо тебе’.
  
  ‘Ну, разве ты не собираешься дать ему чаевые?’
  
  ‘Нет, в Китае люди не дают чаевых и не ожидают их’.
  
  ‘Не будь смешным’. Она махнула рукой водителю такси. ‘Не уходи’. И она порылась в сумочке в поисках денег. Она нашла пятидолларовую банкноту и протянула ее.
  
  Водитель смущенно улыбнулся и покачал головой, отмахиваясь от записки.
  
  ‘Давай, возьми это", - настаивала ее мать.
  
  ‘Мам, он этого не возьмет. Здесь считается унизительным принимать чаевые. Ты его оскорбляешь’.
  
  ‘О, не говори глупостей! Конечно, он хочет денег. Или он думает, что наши американские доллары недостаточно хороши для него?’ И она бросила ему записку.
  
  Водитель такси отступил назад, потрясенный этим жестом, и стоял, наблюдая, как записка, порхая, упала на пол. Двери лифта закрылись.
  
  Маргарет была взбешена и смущена. ‘Это был ужасный поступок’.
  
  ‘О, не будь смешной, Маргарет, как только эти двери закрылись, ты можешь быть уверена, что он положил эту записку в карман быстрее, чем ты успела сказать ... Ага-ага’.
  
  ‘О, да?’ Маргарет сердито ткнула в кнопку со стрелками, направленными наружу, и двери снова открылись. За стеклом в дальнем конце вестибюля они увидели водителя, спешащего вниз по ступенькам к своему такси. Пятидолларовая банкнота лежала нетронутой на полу. Маргарет повернулась к матери. ‘Никогда больше так не делай’.
  
  
  * * *
  
  
  ‘Я не ожидала, что моя собственная дочь будет так обращаться со мной", - сказала ее мать, когда они вносили три огромных чемодана в крошечную прихожую квартиры Маргарет. ‘Мы никогда не ладили, ты и я, Маргарет. Но ты моя дочь. И, по крайней мере, я приложил усилия, чтобы быть здесь. Не важно, как сильно я могу не одобрять, я проехал полмира, чтобы быть на твоей свадьбе. Думаю, я имею право на небольшое внимание взамен.’
  
  Маргарет крепко стиснула зубы и закрыла за ними дверь. ‘Твоя спальня в этой стороне", - сказала она, ведя свою мать по коридору. Впервые миссис Кэмпбелл остановилась, чтобы осмотреться. Она заглянула в спальню, двуспальная кровать которой почти занимала всю комнату. Пришлось протиснуться мимо старого деревянного шкафа, чтобы добраться до маленького письменного стола под окном, который выполнял роль туалетного столика.
  
  "Ты живешь здесь?" Ее мать не поверила. Она прошла по коридору и окинула взглядом крошечную кухню, прежде чем свернуть в гостиную. Трехместный диван занимал почти половину комнаты. Там было одно мягкое кресло и два обеденных стула рядом со столиком на высоких ножках, придвинутым к стене у окна. Маргарет большую часть времени ела в одиночестве, сидя у калитки или встав с колен перед двенадцатидюймовым телевизором. Невозможно было скрыть ужас на лице ее матери. "Вся квартира поместилась бы в гостиную в Оук-парке". Она серьезно повернулась к дочери. ‘Маргарет, до чего тебя довели в этой забытой богом стране?’
  
  ‘Я здесь совершенно счастлива", - солгала Маргарет. "У меня есть все, что мне нужно. И, в любом случае, после свадьбы мы с Ли переедем в семейное жилье, предоставленное полицией. Это большие апартаменты.’
  
  Ее мать поразила еще одна ужасающая мысль. ‘Маргарет, у тебя ведь здесь есть еще одна спальня, не так ли?’
  
  ‘Нет. Только один’.
  
  ‘Ну, я надеюсь, ты не ожидаешь, что я буду делить с тобой постель?’
  
  ‘Нет, мам, я буду спать на диване’.
  
  Ее мать посмотрела на нее. ‘Разумно ли это? В твоем состоянии?’
  
  ‘Тогда, может быть, ты захочешь поспать на диване’.
  
  ‘Ты знаешь, что я не смог бы этого сделать, Маргарет. Не с моей спиной’.
  
  И Маргарет позволила себе едва заметную горькую улыбку. Этот мимолетный момент беспокойства о своей беременной дочери, спящей на диване, был пределом беспокойства ее матери.
  
  Еще одна мысль пришла в голову миссис Кэмпбелл. ‘Надеюсь, вы не рано ложитесь спать", - сказала она. ‘Вы знаете, что я не очень хорошо сплю. Я люблю засиживаться допоздна перед телевизором’.
  
  ‘Мама, ты можешь смотреть телевизор сколько угодно, но ты же понимаешь, что там все китайское?’
  
  ‘Что? У вас что, нет никаких американских каналов?’
  
  ‘Ты в Китае, мама. Люди здесь говорят по-китайски. Они не смотрят американское телевидение’.
  
  ‘Я полагаю, коммунисты бы этого не допустили’.
  
  Маргарет в отчаянии покачала головой. ‘Никто бы этого не понял!’
  
  Им потребовался почти час, чтобы распаковать вещи и найти места для всей одежды ее матери. И впервые Маргарет осознала, насколько на самом деле ограничено ее пространство. Она не могла представить, как будет справляться в этой квартире с ребенком, и горячо надеялась, что Ли выделят их новый дом до рождения ребенка. Ее мать явно сомневалась в том, сможет ли она продержаться до свадьбы. ‘Неужели до твоей свадьбы действительно осталась неделя?’
  
  ‘Шесть дней", - сказала Маргарет. ‘Но завтра вечером у нас собрание по случаю помолвки’.
  
  ‘Что это, черт возьми, такое?’
  
  ‘Это своего рода то место, где Ли Янь официально просит меня выйти за него замуж. На глазах у обеих семей’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что завтра мне придется встретиться с его людьми?’
  
  ‘Только его отец. Его мать умерла в тюрьме во время культурной революции’. Миссис Кэмпбелл выглядела потрясенной. Такие вещи просто не происходили в Соединенных Штатах. ‘Но там также будут сестра Ли и его племянница. Мы сняли отдельный зал в ресторане, и у нас будет традиционная еда’.
  
  Миссис Кэмпбелл скривила лицо. ‘Маргарет, ты же знаешь, я не люблю китайскую кухню’.
  
  ‘В Китае не готовят китайскую еду, мам’.
  
  Ее мать нахмурилась. ‘Разве нет?’
  
  ‘Нет, здесь это просто называют едой’. И Маргарет быстро добавила. ‘Просто ешь, что можешь. Еще одно традиционное блюдо, которое мы собираемся устроить перед едой, - это обмен подарками. Между семьями.’
  
  Миссис Кэмпбелл была поражена. ‘Но я ничего не принесла’. Ей бы не понравилось, если бы кто-то считал ее подлой. Особенно если бы они были китайцами.
  
  ‘Не волнуйся, в этом нет ничего слишком сложного. Мы купим то, что нам нужно, завтра’.
  
  ‘Например, как?’
  
  ‘Ну, самое легкое - это деньги. Всего лишь символическая сумма. Обычно девяносто девять юаней или даже девятьсот девяносто девять. Девять - очень счастливое число в Китае, потому что оно трижды по три, а три - самое счастливое число из всех.’
  
  ‘Хм-м-м", - сказала ее мать. ‘И кто же дает деньги? Они или мы?’
  
  ‘Ну, я думаю, мы должны, поскольку нам немного лучше, чем им’. Она знала, что это понравилось бы ее матери. Все, что подчеркивало ее чувство превосходства. ‘Другие подарки — это такие вещи, как чай, пирог с драконом и фениксом, пара самцов и самок домашней птицы ...’
  
  ‘Я не собираюсь ни дарить, ни принимать кур", - твердо заявила миссис Кэмпбелл, возвышаясь со своим достоинством. ‘Это ужасные, вонючие создания. И что бы мы с ними сделали?" Ты не мог держать их здесь!’
  
  Маргарет не смогла сдержать улыбку. ‘Люди в городе не обмениваются настоящей домашней птицей, мама. Только символами. Обычно фарфоровыми украшениями или вырезанными из бумаги фигурками’.
  
  ‘А что бы мы сделали с изображением курицы?’
  
  Маргарет покачала головой и продолжила. ‘Они также обычно дают конфеты и сахар, может быть, немного вина или табака. Но чай - самый важный из них. Потому что, по традиции, обе семьи хотят, чтобы у пары было столько потомков, сколько чайных листьев.’
  
  Миссис Кэмпбелл приподняла бровь. ‘Это было бы немного затруднительно в стране, которая разрешает парам иметь только одного ребенка, не так ли?’
  
  И на ужасный момент Маргарет увидела и услышала себя в своей матери. Тон. Уничтожающий сарказм. И она совсем не была уверена, что ей это нравится. Как будто ловишь неожиданный взгляд на свое собственное отражение, раскрывающее нелестную сторону себя, которую ты обычно не видишь.
  
  Ее мать продолжила: "Я не уверена, что одобряю что-либо из этого’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Это... встреча по случаю помолвки, и Бог знает, на что будет похожа сама свадьба! Маргарет, мне все это кажется языческим ритуалом. Ты был воспитан добрым христианином, я не знаю, почему ты не мог провести простую церковную церемонию. Но, тогда, я полагаю, что все эти коммунисты - атеисты.’
  
  Она направилась обратно по коридору в гостиную. Маргарет вздохнула и последовала за ней, и обнаружила, что она, уперев руки в бедра, оглядывает крошечную комнату и качает головой. ‘И если ты думаешь, что я собираюсь провести следующие шесть дней, целыми днями сидя в этом убогом местечке и ничего не делая, ты очень сильно ошибаешься". Она порылась в сумочке и вытащила брошюру. Маргарет узнала фотографию Врат Небесного покоя. ‘Мой турагент сказал мне, что если и есть что-то, что стоит посмотреть, пока я здесь, так это Запретный город. Конечно, я видел это в фильме, Последний император , но совсем другое дело увидеть место своими глазами. Она взглянула на часы. "И нет времени лучше, чем сейчас’.
  
  Маргарет пожалела, что вообще сказала матери, что выходит замуж. ‘Ты не устала, мам? Я имею в виду, не хотела бы ты прилечь. Дома середина ночи’.
  
  ‘Если я усну сейчас, то никогда не усну ночью. И ничто так не помогает тебе уснуть, как глоток свежего воздуха’.
  
  
  IV
  
  
  Перед Ли на столе лежали все отчеты. Вскрытие, судебно-медицинская экспертиза, токсикология. Отчеты офицеров по каждому расследуемому делу. Официальные результаты, отправленные по факсу в Первый отдел тем утром, всех допинг-тестов, проведенных у погибших спортсменов за недели и месяцы до их смерти. Он прочитал все. Дважды. От рассказов ‘свидетелей’ смерти велосипедиста до рассказов Суна об их посещениях квартир Суй Миншань и Цзя Цзин. По-прежнему ничто не имело для него никакого смысла. Никто из них, похоже, не принимал наркотики. Случайные анализы мочи и результаты токсикологии подтверждают друг друга.
  
  И зачем кому-то понадобилось инсценировать смерть людей, которые уже умерли, очевидно, от естественных причин? Странным здесь было то, что в случае с тремя спринтерами-эстафетчиками никто из них даже не обращался к врачу в недавнем прошлом, поэтому было очевидно, что они понятия не имели, что были нездоровы. Но где они были, когда умерли, до того, как их запихнули в злополучную машину и отправили на большой скорости в фонарный столб? И все ли они умерли одновременно? Ли нашел это сбивающим с толку.
  
  У них не было никаких доказательств того, что велосипедист стал жертвой нечестной игры. Но свидетели его ‘случайной’ смерти были, что очень удобно, недоступны для них и явно ненадежны.
  
  И у него тоже была выбрита голова.
  
  Бритье голов беспокоило Ли. Он чувствовал, что каким-то образом это должно было быть ключом ко всей грязной тайне. Это был какой-то ритуал? Наказание? И этот таинственный вирус, который, вероятно, убил бы их всех. Откуда он взялся? Как они были заражены? Кто хотел скрыть это и почему? Неважно, сколько раз Ли прокручивал эти вещи в уме, это не приблизило его к просветлению. Было так много тупиковых путей, в которые у него могло возникнуть искушение свернуть, тратя драгоценное время и уводя его от истины. Он был уверен, что ему чего-то не хватало. Чего-то простого, чего-то очевидного, чего он просто не видел. Чего-то, что имело бы все значение и, возможно, только возможно, подтолкнуло бы его в правильном направлении.
  
  Стук в дверь нарушил ход его мыслей. Он раздраженно крикнул: ‘Войдите’.
  
  Это был Киан. ‘Извините за беспокойство, шеф. Я получил информацию, которую вы просили, о взломе в студии того фотографа’.
  
  Ли нахмурился, на мгновение задумавшись, о чем говорит фотограф Цянь. И тут он вспомнил. Американец женился на китайской подруге Маргарет на курсах дородовой подготовки. Он почти сказал Киану забыть об этом, но тот зашел так далеко, что с таким же успехом мог бы выслушать его сейчас. Он жестом пригласил его сесть. "Что-нибудь интересное?’
  
  Киан пожал плечами. ‘Не совсем, шеф’. Он сел и открыл папку, содержащую одностраничный отчет офицеров, проводивших расследование, и записи, которые он сделал во время телефонного разговора с самим фотографом. ‘Просто вломился. Фотографа зовут Джон Маккен. Американец. Он работает в Пекине более пяти лет. Женат на местной девушке’.
  
  ‘Да, да, я все об этом знаю", - нетерпеливо сказал Ли. ‘Что они забрали?’
  
  ‘Ну, это единственная странность во всем этом, шеф. Они ничего не взяли. Рулон пленки. Это было все’.
  
  ‘Мы сейчас расследуем мелкие ограбления?’ Голос Тао напугал их обоих. Он стоял в открытом дверном проеме с охапкой папок.
  
  Ли сказал: ‘Я попросил Цяня разобраться в этом для меня’.
  
  Вошел Тао и положил папки на стол Ли. ‘На подпись, когда у вас будет минутка", - сказал он. Затем он взглянул на папку на коленях Ли. ‘В чем наш интерес?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Ли. ‘Может быть, никакого. Почему бы вам не придвинуть стул, заместитель начальника отдела, и не послушать? Тогда мы сможем решить вместе’.
  
  Тао на мгновение заколебался, но Ли знал, что он примет предложение. Любопытство, гордость и тот факт, что это было впервые. Тао жаждал получить работу у Ли, и вот был лакомый кусочек, чтобы разжечь его аппетит. Он придвинул стул к столу и сел с другой стороны от окна. Нейтральная территория. Ни с той, ни с другой стороны. Цянь подвел итог за него.
  
  ‘Так зачем кому-то понадобилось утруждать себя проникновением в студию с системой сигнализации только для того, чтобы украсть рулон пленки?’ Спросила Ли.
  
  ‘Это был использованный ролик", - сказал Киан. ‘Я имею в виду, Макен уже сделал с ним целую кучу снимков и проявил их’.
  
  ‘Итак, были сняты негативы", - сказал Тао.
  
  ‘Это верно. Они устроили небольшой беспорядок в этом месте, но это было все, что он смог обнаружить пропавшим’.
  
  ‘И что было на пленке?’ Спросила Ли.
  
  ‘Ничего особо интересного", - сказал Киан. ‘Маккену поручили сделать снимки для глянцевой брошюры, рекламирующей клуб, который открылся в городе около полугода назад. Он был там на разведке за день до этого и сделал несколько снимков для справки. Просто порезы. Ничего такого, что, по вашему мнению, кто-то хотел бы украсть.’
  
  ‘Ну, этого мы никогда не узнаем, ’ сказал Тао, ‘ поскольку у него их больше нет’.
  
  ‘О, но он сделал это", - сказал Киан. ‘Очевидно, он уже снял отпечатки пальцев с контактов. Они все еще у него. Он сказал мне, что очень внимательно просмотрел их все, но не может найти ни единой причины, по которой кто-то захотел бы украсть негативы.’
  
  ‘Может быть, они и не делали этого", - сказал Тао. ‘Я имею в виду, не конкретно. Возможно, это просто совпадение, что были похищены именно те фотографии’.
  
  ‘Это место, которое ему поручили сфотографировать. Что это, ночной клуб?’ Спросила Ли.
  
  ‘Нет, ничего подобного, шеф’. Глаза Киана расширились. ‘На самом деле, похоже, это действительно потрясающее место. Макен мне все о нем рассказал. Это что-то вроде инвестиционного клуба для очень богатых.’
  
  Ли нахмурился. ‘Я не понимаю’.
  
  Цянь сказал: "Тебе стоит миллион юаней только за то, чтобы присоединиться, шеф. Миллион!’ Он повторил это слово с чувством благоговения, как будто, снова обведя его языком, он мог бы действительно ощутить его вкус. ‘И тогда это дает вам право на пять миллионов кредита’.
  
  ‘Заслуга в чем?’ Спросил Тао.
  
  Инвестиции. Это место подключено к фондовым биржам по всему миру. Если вы являетесь участником, вы можете покупать и продавать акции в любом месте одним нажатием кнопки. Маккен говорит, что в отеле около тридцати отдельных комнат с телевизорами и шезлонгами, два ресторана, четыре конференц-зала, коммуникационный центр, который транслирует последние биржевые котировки на каждый телевизионный экран в заведении. Здесь есть сауна, бассейн…называйте что хотите.’
  
  ‘Другими словами, высококлассный игорный притон", - сказал Тао с оттенком неодобрения.
  
  Ли удивленно покачал головой. ‘Я понятия не имел, что такие места существуют", - сказал он, а затем вспомнил "Снежный мир Пекина" и подумал, что, возможно, он был более оторван от реальности, чем думал.
  
  Киан пожал плечами. ‘Как и все остальное, шеф. В наши дни все меняется. За этим трудно угнаться’.
  
  Тао встал. ‘Ну, не похоже, что там есть что-то такое, что могло бы нас заинтересовать", - сказал он.
  
  Ли сказал: ‘Я согласен. Я думаю, мы оставим это местным’.
  
  Цянь закрыл свою папку и поднялся на ноги. ‘ Была еще одна вещь, ’ сказал он. Ли и Тао ждали. ‘Макен получил работу, потому что он и его жена дружат с личным помощником исполнительного директора клуба. Она рекомендовала его’. Он поколебался. ‘Ну, по-видимому, она исчезла’.
  
  Ли нахмурился. - Что вы имеете в виду, говоря "исчез’?
  
  ‘Ну, в этом не обязательно есть что-то зловещее", - быстро сказал Киан. ‘Просто, знаете, она молодая девушка, чуть за двадцать. Живет сама по себе, и, похоже, никто не знает, где она. Маккен говорит, что не может дозвониться до нее по телефону, она не на работе ...’
  
  ‘О, ради всего святого", - пренебрежительно сказал Тао. ‘Она может быть где угодно. Я имею в виду, кто-нибудь действительно заявил о ее исчезновении — кроме Маккена?’
  
  Цянь покачал головой. Тао посмотрел на Ли, который пожал плечами. ‘Передай это обратно в бюро", - сказал Ли. У него на уме были более важные вещи.
  
  
  V
  
  
  Верхний свет отражался от поверхности полированного мрамора на полах, стенах и колоннах. Наверху лестницы Маргарет вручила их билеты девушке в кроссовках и армейской шинели, которая повернула робкие, темные, пытливые глаза, чтобы посмотреть, как они спускаются на платформу внизу.
  
  ‘Не понимаю, почему мы не могли взять такси", - сказала миссис Кэмпбелл, затаив дыхание.
  
  ‘Я же говорил тебе, мама, это займет в два раза больше времени. На метро мы доберемся туда за десять минут’.
  
  ‘Если бы только нам не потребовалось полчаса, чтобы добраться до метро!’
  
  На самом деле, потребовалось двадцать минут, чтобы дойти до станции метро в Мухсиди, холодный ветер снизил температуру до минус двенадцати или даже хуже. И ее мать жаловалась на каждом шагу, шатаясь на неподобающе высоких каблуках. Маргарет сказала ей, что прогулка по самому Запретному городу займет почти час и что ей нужна удобная обувь. Но ее мать сказала, что у нее их не было. Маргарет подозревала, что это был скорее случай соблюдения приличий. Имидж всегда был очень важен для миссис Кэмпбелл.
  
  Им оставалось ждать на почти пустынной платформе всего несколько минут, прежде чем прибудет поезд, который отвезет их на восток, на площадь Тяньаньмэнь. Миссис Кэмпбелл попыталась восстановить самообладание и прическу. Поезд был полупустой, и они без труда нашли места. Шум разговоров в купе прекратился, когда они вошли, но тишина поначалу не была очевидной из-за записанного объявления на китайском и английском языках, информирующего их, какая станция следующая. В данном случае Нанлиши Лу. Затем послышался стук колес по рельсам. Маргарет осознала, что мать подталкивает ее локтем.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Все на нас пялятся’. Это снова был сценический шепот ее матери.
  
  Маргарет окинула взглядом вагон и увидела, что почти все действительно наблюдают за ними с молчаливым, но беззастенчивым любопытством. Это было то, что Маргарет давно перестала замечать. Но даже сегодня вид человека с Запада по-прежнему вызывает изумленные взгляды. Иногда люди просили потрогать волосы Маргарет и, не мигая, смотрели ей в глаза, поражаясь их ясному голубому цвету. ‘Это потому, что мы выглядим такими странными", - сказала она.
  
  "Мы странно выглядим?’ - возмущенно спросила миссис Кэмпбелл.
  
  ‘Да", - сказала Маргарет. ‘Мы - диковинка. Пара странного вида, круглоглазых иностранных дьяволов’.
  
  ‘Чужеземные дьяволы!’
  
  ‘Янггизи . Так они называют нас, когда ведут себя не слишком вежливо. Буквально, иностранные дьяволы. А еще есть да бидзе . Большие носы. Видите ли, вы можете подумать, что у китайцев плоские лица и раскосые глаза. Они думают, что у нас выдающиеся брови и грубые черты лица, и у нас больше общего с неандертальцем. Это потому, что они считают себя более высокоразвитой разновидностью вида.’
  
  ‘Смешно", - сказала миссис Кэмпбелл, свирепо глядя на лица китайцев, повернутые в ее сторону.
  
  ‘Не более нелепо, чем те белые американцы англосаксонского происхождения, которые думают, что они чем-то лучше, скажем, чернокожих или латиноамериканцев’.
  
  "Я не хочу!’ - запротестовала ее мать.
  
  Но Маргарет была в ударе. ‘Видишь ли, мама, самый бедный китайский крестьянин будет смотреть свысока на самого богатого американца, потому что он может оглянуться на цивилизацию, которой тысячи лет. Их название Китая переводится как Срединное королевство. Это потому, что для них Китай находится в центре всего на земле, а его жители выше тех, кто живет на периферии. И это ты и я. Так что, хотя тебе, возможно, хотелось бы смотреть свысока на некоторых людей дома, здесь ты тот, на кого смотрят свысока.’
  
  Это явно стало откровением для миссис Кэмпбелл. Она неловко поерзала на своем стуле. ‘Смешно’, - пробормотала она себе под нос. Но теперь она избегала встречаться взглядом с кем-либо, кто был обращен в ее сторону.
  
  Маргарет улыбнулась про себя.
  
  Когда они вышли из эскалаторов на Западной площади Тяньаньмэнь, их чуть не сдуло ветром, словно земля испустила свое ледяное зимнее дыхание с громким вздохом. Маргарет взяла мать за руку и поспешила за ней по широкому мощеному тротуару, мимо белых мраморных мостов, перекинутых через ров, к Воротам Небесного мира, красные флаги развевались на ветру вокруг портрета Мао. Миссис Кэмпбелл, прижимая пальто к шее, повернулась и проследила за взглядом Мао на юг. Она много раз видела фотографии портрета и ворот в новостях. Это было клише é Перед которым тележурналисты никогда не могли устоять, передавая на камеру бесчисленные репортажи с Мао и воротами за спиной. ‘Где площадь?’ - спросила она.
  
  ‘Ты смотришь на это’.
  
  Глаза миссис Кэмпбелл расширились. "Это площадь?’ Она впитала это в себя. "Маргарет, она огромная.’ В тусклой дымке этого ветреного зимнего дня она не могла даже разглядеть его южную оконечность. Исторический музей на востоке и Большой зал народа на западе были на самой периферии их видения.
  
  Маргарет сказала: ‘Мы можем потом пройти по нему пешком’. И она провела свою мать через сводчатый туннель, который привел их под Врата Небесного Покоя, в длинный вестибюль, который вел к высоким крышам Меридианных ворот и входу в сам Запретный город. Через ряды искривленных кипарисов в обоих направлениях по вестибюлю шла постоянная процессия людей, хорошо укутанных для тепла, хотя здесь здания с серым шифером, выстроившиеся вдоль ограждения, обеспечивали определенную защиту от ветра. Тщательно продуманные киоски в стиле древнего города продавали туристические безделушки и горячие напитки. Молодые девушки, одетые в одежду королевских наложниц, позировали посетителям, чтобы сфотографироваться. Металлические голоса выкрикивали постоянные объявления через мегафоны, установленные на столбах, бестелесные голоса, анонимные владельцы которых были спрятаны вне поля зрения.
  
  Неряшливо выглядящий мужчина приблизился к ним наискосок. ‘Вы хотите потрепанный лом?’
  
  Миссис Кэмпбелл спросила: ‘Сэди Лом? О чем он говорит?’
  
  ‘Компакт-диск", - пояснила Маргарет и, повернувшись к продавцу, твердо сказала: ‘Нет’.
  
  ‘Как насчет DVD? Халли Поталла. У меня есть Халли Поталла’.
  
  ‘Моя мама действительно похожа на человека, который хочет посмотреть фильм о Гарри Поттере?’ Сказала Маргарет. Зазывала выглядела смущенной. ‘Это значит "нет"", - добавила она и быстро увела свою мать прочь. ‘Если кто-нибудь попытается тебе что-нибудь продать, просто уходи", - сказала она ей. ‘Не разговаривай и не встречайся с ними взглядом’.
  
  Она несколько раз последовала собственному совету, когда они затем пробивались сквозь толпу зазывал, пытавшихся продать глянцевые путеводители по Запретному городу, только для того, чтобы, подойдя к кассе за воротами Меридиана, обнаружить цепи, натянутые между столбами, ограждающими вход, и большую вывеску на китайском языке, установленную снаружи.
  
  ‘Хочешь купить книгу?’ - раздался голос у ее локтя.
  
  Она повернулась к обладательнице голоса, старой крестьянке, и спросила: ‘Что написано на табличке?’
  
  ‘Близко", - сказала пожилая леди.
  
  ‘Закрыто?’ Маргарет не верила своим ушам. ‘Этого не может быть’.
  
  ‘Большая работа внутри. Они чинят’.
  
  - Ремонт? - Спросил я.
  
  Пожилая леди энергично закивала. ‘Да, да, да. Ремонт. Ты все еще можешь посмотреть. Купи книгу’.
  
  ‘Я в это не верю", - сказала мать Маргарет. ‘Что мне сказать родным дома? Я поехала в Китай, и там все было закрыто?’
  
  
  * * *
  
  
  На площади Тяньаньмэнь было многолюдно, возможно, потому, что Запретный город был закрыт. Но по ее просторам прогуливалось больше людей, чем обычно, несмотря на пронизывающий ветер. Воздух был наполнен воздушными змеями, которые ныряли и пикировали на ветру, красные лица были обращены вверх, руки в перчатках натягивали веревки. Группы крестьян из сельской местности позировали для фотографий на фоне Врат Небесного мира, и очереди у мавзолея Мао казались длиннее, чем обычно, крестьяне с бледными лицами терпеливо ждали, чтобы увидеть тело человека, который провел их страну через столько бурных десятилетий, которое сейчас хранится в стеклянной витрине. Мать Маргарет отказалась присоединиться к очереди. С нее было достаточно.
  
  ‘Я начинаю уставать, Маргарет. Возможно, нам лучше пойти домой’. Слова, которые Маргарет с облегчением услышала.
  
  Они прошли через пешеходное метро и поднялись по лестнице на северную сторону проспекта Чанъань, где могли добраться домой на подземном поезде. Когда они снова вышли под ледяной ветер, миссис Кэмпбелл, все еще ковылявшая на своих неподходящих каблуках, споткнулась и упала с тревожным криком. Маргарет попыталась поймать ее, но рука матери каким-то образом выскользнула у нее из пальцев. Она с грохотом упала на тротуар и растянулась во весь рост, все мысли о попытке сохранить достоинство исчезли вместе с болью, пронзившей ее ногу от колена, принявшего на себя основную тяжесть ее веса.
  
  Маргарет немедленно присела на корточки рядом с ней. ‘Мама, ты в порядке?’
  
  ‘Я в порядке, я в порядке’. Но глаза ее матери были полны слез, и когда она повернулась, чтобы попытаться встать, Маргарет увидела, что кровь стекает по ее голени из глубокой раны на колене. Ее чулок был разорван.
  
  ‘Не пытайся двигаться", - сказала Маргарет. ‘У тебя идет кровь. Мне нужно перевязать рану’.
  
  Роясь в сумочке в поисках чистого носового платка, Маргарет заметила, что вокруг них собирается толпа. Китайцы были заядлыми любителями совать нос не в свое дело. Они всегда должны были знать, что происходит, и видеть своими глазами. Как только начала собираться толпа, подобно Топси, она просто росла и росла. Женщина взяла сумочку миссис Кэмпбелл и протянула ей. Другой опустился на колени и взял ее за руку, что-то невнятно бормоча ей. Маргарет нашла упаковку антисептических салфеток и начала промывать рану. Рана была неглубокой, на самом деле ссадина, но ее мать поморщилась, когда антисептик ужалил. Кто-то предложил ей конфету, но она отмахнулась. Теперь вокруг них было так много людей, что они выключали большую часть света. Маргарет достала носовой платок — она всегда держала чистый на всякий случай — и повязала его вокруг колена, чтобы остановить дальнейшее кровотечение. ‘Все в порядке, мама, это просто ссадина. Ты можешь попытаться встать прямо сейчас’. И она взяла свою мать за руку, чтобы помочь ей подняться.
  
  В толпе немедленно раздался вздох, и несколько пар рук оттащили Маргарет в сторону. Одна женщина выпустила ей в лицо струю скорострельного мандаринского наречия. У Маргарет было отчетливое впечатление, что ей читают нотацию за какой-то проступок, а потом она поняла, что именно это и происходит. Она была беременна. Ей не следовало даже пытаться помочь своей матери подняться. Толпа была в ярости.
  
  К крайнему смущению миссис Кэмпбелл, множество рук подняли ее вертикально и поставили на ноги. Ее нога подогнулась под ней, и она вскрикнула от боли. Но толпа поддержала ее. ‘Я не могу взвалить на это вес", - крикнула она Маргарет. Ее горе было ясно по слезам, катившимся по ее щекам.
  
  ‘Нам нужно поймать такси", - сказала Маргарет, расстроенная тем фактом, что она, казалось, потеряла всякий контроль над ситуацией.
  
  Невысокий мужчина в синих хлопчатобумажных брюках, надетых поверх грязных кроссовок, и пальто на несколько размеров больше, чем нужно, повысил голос над голосом других зрителей и взял на себя заботу о матери Маргарет. Толпа расступилась, как Красное море, и он провел сквозь нее пожилую американку, прихрамывающую, к своему "тришоу", которое он поставил на тротуар.
  
  Отчаяние миссис Кэмпбелл усилилось. ‘Маргарет, он прикасается ко мне’, - причитала она. "У него грязные руки, куда он меня тащит?’
  
  Маргарет поспешила взять ее за локоть. ‘Похоже, ты впервые катаешься на "тришоу", мам’.
  
  Он усадил ее на мягкое сиденье, установленное над задней осью его трехколесного велосипеда. На тонкой хлопчатобумажной крыше сзади и по бокам были откидные створки, создающие ограждение, которое обеспечивало хотя бы небольшую защиту от непогоды. Маргарет забралась на сиденье рядом с ней и назвала ему их адрес.
  
  Толпа все еще собиралась на тротуаре, шумно обсуждая события и, без сомнения, обсуждая, стоит ли вообще Маргарет выходить из дома. Маргарет улыбнулась и помахала рукой в знак благодарности. "Се-се,’ - сказала она, и тридцать или более человек, собравшихся там, разразились спонтанными аплодисментами. Водитель напряг жилистые старые ноги, чтобы повернуть педали, и они выехали на велосипедную полосу, ведущую на запад.
  
  Это был долгий и трудный цикл, занявший почти сорок минут. Миссис Кэмпбелл, бледная и осунувшаяся, сидела, сжимая руку дочери. Ее лицо было перепачкано и в пятнах слез, волосы напоминали птичье гнездо, сорванное с дерева бурей. Все достоинство исчезло, а гордость сильно пострадала. Кровотечение из ее колена прекратилось, но оно было в синяках и опухло. ‘Мне не следовало приезжать’, - продолжала повторять она. ‘Я знала, что мне не следовало приезжать’. Она вздрогнула. ‘Все эти ужасные люди прикасались ко мне своими руками’.
  
  ‘У этих “ужасных” людей, ’ сердито сказала Маргарет, - не было ничего, кроме заботы о твоем благополучии. Как ты думаешь, если бы ты вот так упала на улице Чикаго, кто-нибудь остановился бы, чтобы спросить, все ли с тобой в порядке? Кто-нибудь почти наверняка убежал бы с твоей сумочкой. И я просто вижу, как водитель такси останавливается, чтобы подвезти тебя домой.’
  
  ‘О, и я полагаю, ваш драгоценный китайский кули подвезет нас по доброте душевной". Миссис Кэмпбелл была недалека от того, чтобы расплакаться еще больше.
  
  "Он не кули", - сказала потрясенная Маргарет, понижая голос. ‘Это ужасные вещи, которые ты говоришь’.
  
  Когда они наконец добрались до жилого дома, водитель "тришоу" помог миссис Кэмпбелл выйти из такси, отмахнувшись от предложения Маргарет о помощи, и настоял на том, чтобы проводить ее мать до лифта и поднять в квартиру. Только когда он усадил ее в гостиной, выражение серьезной сосредоточенности исчезло с его лица, и широкая улыбка озарила его лицо.
  
  ‘О, боже мой’, - выдохнула мать Маргарет. ‘Посмотри на его зубы!’
  
  У него был один одинокий желтый колышек, торчащий из верхней губы, и три на нижней. Маргарет была оскорблена и поспешно полезла в сумочку, чтобы достать несколько банкнот в юанях. ‘Сколько?’ - спросила она его. ‘ Дуошао? ’ Он ухмыльнулся, покачал головой и махнул рукой. ‘Нет, нет, ты должен", - настаивала Маргарет и попыталась сунуть ему в руку банкноты в пять-десять юаней, но он просто попятился. И Маргарет знала, что, единожды отказавшись, он не мог передумать, не потеряв лица, мианзи.
  
  - Зай Цзянь, ’ сказал он и направился к двери.
  
  Маргарет схватила его за руку. ‘У тебя есть ребенок?’ - спросила она.
  
  Он непонимающе посмотрел на нее, и она лихорадочно оглядела комнату в поисках чего-нибудь, что могло бы передать ее смысл. На столе стояла маленькая фотография в рамке племянницы Ли, Синьсинь. Она схватила его и указала на Синьсинь, а затем на водителя. ‘У вас есть ребенок?’
  
  Он на мгновение нахмурился, сбитый с толку, а затем понял, к чему она клонит. Он кивнул и ухмыльнулся, затем указал на фотографию и покачал пальцем, прежде чем указать им на себя.
  
  ‘У тебя есть сын", - сказала Маргарет. И она подняла сложенные банкноты и сунула их ему в руку. ‘Для твоего сына’. И она снова указала на фотографию Синьсиня, а затем на него.
  
  Очевидно, он понял, потому что мгновение колебался, неуверенный, позволит ли ему гордость принять приглашение. В конце концов, он сжал банкноты в ладони и торжественно поклонился. "Се-се", - сказал он.
  
  Когда он ушел, Маргарет вернулась в гостиную и стояла, свирепо глядя на свою мать, которая к этому времени очень жалела себя. ‘Ты даже не сказала ему спасибо", - упрекнула ее Маргарет.
  
  ‘Я не говорю на этом языке’.
  
  Маргарет покачала головой, в ней нарастала ярость. ‘Нет, дело не в этом. Правда в том, что он не в счет. Не так ли? Он просто какой-то китайский крестьянин с плохими зубами’.
  
  ‘И умеющий быстро зарабатывать деньги. Я видел, что он не замедлил взять ту пачку банкнот, которую ты ему сунул’.
  
  Маргарет возвела глаза к небесам и глубоко вздохнула. Когда она справилась с желанием ударить женщину, которая привела ее в этот мир, она сказала: ‘Знаете, было время, когда я впервые приехала сюда, и лица китайцев казались мне очень странными, совершенно чуждыми’. Она сделала паузу. ‘Сейчас я даже не воспринимаю их как китайцев. Может быть, однажды ты тоже почувствуешь то же самое, и тогда ты увидишь их такими, какие они есть — просто людьми. Такими же, как мы’.
  
  Миссис Кэмпбелл обратила печальный взгляд на свою дочь. ‘В свете моего опыта на сегодняшний день, Маргарет, это кажется крайне маловероятным’. И она откинула голову на спинку дивана и закрыла глаза.
  
  ‘Господи!’ - разочарованно прошипела Маргарет. ‘Лучше бы я никогда не приглашала тебя на свадьбу’.
  
  Ее мать открыла глаза, наполненные слезами. ‘Лучше бы я никогда не приезжала!’
  
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Я
  
  
  Ли ехал на велосипеде по улице Чаоянмэнь Наньсяоцзе, когда на свинцовом небе забрезжил первый свет. Накануне вечером он пригласил своего отца поужинать, и они сидели, молча глядя друг на друга через стол, пока ели. Несмотря на всю боль и непонимание, которые лежали между ними, им нечего было сказать друг другу. У него был соблазн позвонить Маргарет и предложить ему заскочить, но это была ее первая ночь с матерью, и инстинкт подсказывал ему держаться подальше. Он встретится с ней достаточно скоро, на помолвке. Вместо этого он рано лег спать и рано встал, чтобы освободиться от атмосферы, которую привнес в квартиру его отец. Он не был уверен, когда сможет вырваться из офиса сегодня вечером, поэтому его сестра согласилась забрать старика из квартиры Ли и отвезти его в ресторан "Империал" на площади Тяньаньмэнь, где они забронировали зал для встречи по случаю помолвки. Ли боялся этого.
  
  Узкая улочка была забита машинами и велосипедами. Жаровни вспыхивали и выбрасывали искры на тротуар, когда разносчики готовили завтрак в огромных бамбуковых пароварках для работников ранней смены. Сегодня все были в шляпах и в большей степени кутаны. Хотя было, возможно, на градус или два теплее, воздух был сырым от жгучей влажности, которая принесла с собой северный ветер, несущий обещание снега.
  
  Для Мэй Юань было слишком рано продавать свой jian bing на углу Дунчжимен Бэйсяоцзе. Прямо сейчас она была бы среди тех отважных практиков тайцзи, которые собрались бы среди деревьев парка Чжуншань, как только он открыл свои ворота. Он позавтракает позже.
  
  Свет хлынул из офисов Первого отдела в темный, обсаженный деревьями Бэйсиньцяо Сантьяо, когда Ли проехал на своем велосипеде мимо красного фронтона стоянки транспортных средств и приковал его цепью к перилам у бокового входа. Первые офицеры прибывали на дневную смену, в то время как ночная смена расходилась по домам, чтобы перекусить и поспать несколько часов.
  
  Ву был за своим столом, когда Ли просунул голову в дверь комнаты детективов. Телевизор был включен, и он смотрел ранний выпуск новостей. Он подпрыгнул, когда Ли заговорил. "Что-нибудь новенькое за ночь?’
  
  ‘О, это вы, шеф’. Он поспешно убавил звук в телевизоре. ‘Мы потерпели поражение в плавании. И в легкой атлетике тоже не слишком преуспели. Возможно, мы просто перехватили инициативу, но чемпионка в беге на три тысячи метров среди женщин не смогла выступить, и американки опередили ее на половину круга.’
  
  Ли вздохнул. ‘Я говорил о расследовании, Ву’.
  
  ‘Извините, шеф. На самом деле ничего. Много беготни и никакого прогресса’.
  
  Дверь кабинета Тао открылась, и оттуда вышел Цянь, сжимая в руках охапку папок, жонглируя ими, чтобы освободить руку и выключить свет. ‘Доброе утро, шеф’.
  
  ‘Цянь. Я подумал, что для заместителя начальника отдела рановато’. Цянь ухмыльнулся и бросил папки на свой стол.
  
  Ли был на полпути по коридору, когда Цянь догнал его. ‘ Шеф, ’ крикнул он ему вслед, и Ли остановился. ‘Возможно, это пустяки, но поскольку вы интересовались взломом в студии того фотографа, я подумал, что вам, возможно, будет интересно узнать’.
  
  ‘Что это?’ Спросил Ли, его интерес был менее чем вялым. Он продолжил идти по коридору. Цянь последовал за ним.
  
  ‘Первым делом мне позвонили из местного бюро, чтобы сообщить мне. Прошлой ночью снова произошел еще один взлом. Только на этот раз там был Маккен, и они устроили ему небольшую проверку’.
  
  Ли остановился. ‘С ним все в порядке?’ В его памяти запечатлелся образ Маккена маленького, хрупкого человечка. Не потребовалось бы многого, чтобы причинить ему вред.
  
  ‘Просто нарезка и тушение, я думаю. Дело в том, шеф, что они охотились за чем-то очень специфическим’. Он сделал паузу, зная, что теперь заинтересовал Ли.
  
  ‘Что?’ Спросил Ли.
  
  ‘Контактные отпечатки, которые он сделал с негативов, которые они украли прошлой ночью’.
  
  Ли нахмурился. Теперь он был более чем заинтересован. ‘Как, черт возьми, они узнали, что он снял контактные отпечатки?’
  
  Киан слегка пожал плечами. ‘Это то, о чем я думал, шеф. Я имею в виду, за пределами местного бюро и нас троих, кто вообще знал, что он их сделал?’
  
  Ли взглянул на часы и принял мгновенное решение. ‘Пойдем, навестим его’.
  
  
  * * *
  
  
  Макен и Исюань жили в небольшой квартире с двумя спальнями на десятом этаже новой многоэтажки в районе Чаоян. Исюаня не было дома, когда они приехали, и Макен провел их в свой кабинет. Это была маленькая, неопрятная комната, стены которой были увешаны гравюрами, которые были наклеены туда для справки. Компьютер Macintosh на его столе был почти полностью завален грудами бумаг, распечаток и стопками книг, в основном о фотографии. Бюро, придвинутое к одной из стен, было до отказа набито бумагами и рулонами экспонированной пленки. Полоски негативов свисали с длинного провода, натянутого поперек окна.
  
  ‘Извините за беспорядок, ребята", - сказал Маккен. ‘Мне нужно убрать это чертово место до того, как родится ребенок. Это будет детская’. Он вытащил пачку сигарет. ‘Вы, ребята, курите?’ Он хитро ухмыльнулся. ‘Единственная комната, в которой она разрешит мне курить. И только когда ее нет дома. Она говорит, что я должен бросить, когда родится ребенок. Бог знает почему. Я курю только потому, что в этом чертовом городе нет другого способа получить фильтрованный воздух.’
  
  Цянь взял одну. Ли отказался, и Маккен закурил. У него был синяк и припухлость под левым глазом, а также неприятная ссадина на лбу и щеке. Маккен поймал взгляд Ли.
  
  ‘Они угрожали сделать намного хуже. И, эй, я не герой. Поэтому я дал им контакты’.
  
  Ли сказал: ‘Не могли бы вы описать их?’
  
  ‘Конечно, они были китайцами’. Он пожал плечами и ухмыльнулся. ‘Что я могу тебе сказать?’ Его улыбка исчезла. ‘Чего я не могу понять, так это как, черт возьми, они узнали, что они у меня’.
  
  ‘Кто еще знал?’ Спросила Ли.
  
  ‘Кроме меня, Исюаня и офицеров из бюро, никто. Кроме вас, ребята, я полагаю’. Он затянулся сигаретой. ‘Итак, когда офицеры из бюро пришли во второй раз, я не сказал им, что у меня все еще есть копия. Полагаю, достаточно безопасно сообщить вам’.
  
  ‘Ты сделал два контактных листа?’ Спросил Ли.
  
  ‘Нет. После того, как прошлой ночью забрали негативы, я отсканировал контакты в компьютере’. Он порылся в беспорядке бумаг на своем столе и нашел Zip-диск. Он поднял его. ‘Я тоже принес их домой. Хочешь взглянуть?’
  
  Ли кивнул и, пока Макен загружал файл в свой компьютер, взглянул на Цяня. Цянь плохо говорил по-английски, а Макен говорил быстро и очень разговорно. Ли поинтересовался, как Цянь справился с ним по телефону на днях. ‘Ты следишь за этим?’
  
  Цянь пожал плечами. ‘Почти’. И, словно прочитав мысли Ли, добавил: ‘Его жена переводила для нас вчера’.
  
  Маккен вывел на экран список контактов. Каждая фотография была крошечной, и ее было трудно интерпретировать. ‘Я могу взорвать их одну за другой", - сказал он. ‘Качество не очень, но, по крайней мере, вы можете их видеть’. С помощью мыши он обвел пунктирную линию вокруг первой картинки, нажал клавишу, и изображение заполнило весь экран. Это был очень зернистый, но четкий снимок бассейна, витражных окон вдоль одной стороны, мозаичных стен по обе стороны, изображающих сцены из древнего Китая. ‘Не могу понять, зачем кому-то понадобилось красть это дерьмо’, - сказал он. "Я имею в виду, что это даже не очень хорошие фотографии. Я просто перечислил их для справки. Хочешь увидеть их все?’
  
  Ли кивнул, и Макен показал им все отпечатки, один за другим. Снимки удобных кресел для отдыха, расположенных вокруг гигантских телевизионных экранов, массажных кабинетов с одной-четырьмя кроватями, сауны, коммуникационного центра с молодыми женщинами в наушниках, сидящими за компьютерами, расположенными пятиугольником вокруг центральной колонны. Там был ресторан, зал тепиньяки, конференц-зал. На снимке главного входа, свет, падающий через двадцатифутовые окна на полированный мрамор, были видны пять фигур, выходящих из дверного проема. Трое из них, в костюмах для отдыха, выглядели как типы из руководства, с дорогие стрижки и преуспевающие лица. Ли почти чувствовал запах лосьона после бритья. Четвертым был крупный мужчина в спортивном костюме и с длинными волосами, собранными сзади в конский хвост. Пятым, неожиданно, оказался белый, европеец или американец. На вид ему было за шестьдесят, густые серебристые волосы были зачесаны назад с загорелого лица, на котором резко контрастировала его аккуратно подстриженная серебристая борода. Он выглядел пузатым и упитанным, но, в отличие от остальных, был одет небрежно, во что-то похожее на вельветовый пиджак, брюки и старые коричневые ботинки. Его белая рубашка была расстегнута у шеи.
  
  Ли попросил его подержать это на экране. ‘Ты знаешь, кто эти люди?’
  
  Макен сказал: ‘Тот, что слева, - генеральный директор. Важная шишка. Двое других в костюмах, я не знаю. Другой менеджмент, я думаю. Они все похожи на клонов, эти люди. Парень в спортивном костюме - личный тренер. У них есть тренажерный зал ниже по лестнице, вы увидите его через минуту. Участники могут попросить тренера разработать тренировки специально для них. Парень с бородой, без понятия.’
  
  ‘Не могли бы вы дать мне распечатку этого письма?’
  
  ‘Конечно. Я могу распечатать их все, если хочешь’.
  
  ‘Это было бы хорошо’.
  
  Маккен возобновил их путешествие по оставшимся контактам. Тренажерный зал был хорошо оборудован всеми механическими средствами для наращивания мышечной массы, какие только можно себе представить, плюс еще кое-чем. Маккен хихикнул. ‘Похоже на то место, куда они могли бы поместить тебя в испанской инквизиции’.
  
  Там был снимок туалетов, мрамора и зеркал в изобилии. ‘Чертов Джон пах, как цветочный магазин", - сказал Маккен. ‘Опровергает старую шутку о китайских туалетах. Ты знаешь это?’ Ли покачал головой. ‘Сколько времени требуется, чтобы сходить в туалет в Китае?’ Ли пожал плечами, и Маккен ухмыльнулся. ‘Пока ты можешь задерживать дыхание’. Он рассмеялся собственному остроумию. ‘Но там так чертовски чисто, что ты мог бы есть свой ужин с пола’. Ли это не позабавило.
  
  Они подошли к фотографии большого офиса со стеной в шахматном порядке в одном конце напротив огромного письменного стола в форме подковы и стеклянного стола для совещаний с пятью стульями вокруг него. Одна стена также была полностью стеклянной, с вооруженным охранником, застенчиво стоявшим у двери. Комната была заставлена растениями в горшках, а у письменного стола стояла молодая женщина, одетая во все черное, расклешенные брюки и свитер с водолазным вырезом. Ее волосы были зачесаны назад, открывая привлекательное лицо с тонкими чертами и полосой красной помады. ‘Это Джоджо", - сказал Маккен и повернулся к Киану. "Ты знаешь, тот, о ком я тебе рассказывал вчера. Киан кивнул.
  
  Ли сказал: "Тот, которого, как вы думали, не было’.
  
  ‘Я не просто так думаю", - сказал Макен. "Она пропала. Легкомыслие покинуло его, озорное выражение лица сменилось выражением искренней озабоченности. "После того, как я вчера поговорил с вами, ребята, я приложил реальные усилия, чтобы попытаться разыскать ее. Ее нет на работе. Я звонил несколько раз, и мне сказали, что ее не было там несколько дней. Я звонил ей домой около десяти раз. Никто не отвечает. Ее мобильный был отключен. Ее электронные письма возвращаются как недоставленные. Я даже попросил Исюань позвонить ее родителям, но они уже несколько недель ничего от нее не слышали. Он слегка улыбнулся. "Мои причины, по которым я хочу найти ее, не совсем альтруистичны. Она устроила меня на эту работу, но я еще не подписал контракт, а без контракта нет денег.’
  
  ‘Когда ты сделал снимки?’ Спросила Ли.
  
  ‘Позавчера’.
  
  ‘Значит, на самом деле она “пропала” всего два дня назад’.
  
  Макен подумал об этом и пожал плечами. ‘Наверное. Кажется, дольше’.
  
  Ли кивнул в сторону экрана. ‘Почему вооруженный охранник?’
  
  ‘О, у них в кабинете босса большая коллекция бесценных артефактов’. Он указал на дверь за столом. Вон там. ‘Вазы, драгоценности, древнее оружие, называйте как хотите. Стоит чертово состояние’.
  
  ‘У вас есть его фотография?’
  
  ‘Не-а. Они бы меня туда не пустили. Мне было чертовски любопытно. Ты знаешь, спросил. Но они ничего этого не хотели’.
  
  Ли повернулся к Цянь. ‘Я думаю, нам лучше посетить это место, не так ли’.
  
  
  II
  
  
  Пекинский клуб отдыха OneChina находился в центре реконструированного района Сичэн в западной части города. Из двухэтажных жилых домов над ним открывался вид на парк Юйюаньтан и озеро. Вход находился в стороне от дороги, за высокой каменной стеной. Вооруженные охранники охраняли электронные ворота. За ним, в самом сердце того, что в остальном было чистым городским пейзажем, был разбит небольшой декоративный сад. Мощеная дорожка змеилась по подстриженной траве к беседке с преувеличенно загнутыми карнизами по четырем углам. - искусственный ручей, в котором летом кишели бы карпы, - был намертво заморожен. Большое внимание было уделено фэн-шуй этого места. Ли и Цянь поднялись по девяти ступенькам к дверям, и Ли заглянула в большую стеклянную комнату, где были выставлены вазы эпохи Мин и военные артефакты, бронзовое оружие двухтысячелетней давности, череп древнейшего ханьца. Когда они вошли, перед ними стояли три золотые статуэтки на фоне огромного гобелена, вытканного золотой нитью. Ли заранее позвонил по мобильному телефону, и их ждали. Две девушки в мерцающем золотом кипаос поклонился им в знак приветствия, когда они вошли, и высокий молодой человек в темном костюме попросил их следовать за ним.
  
  Он провел их по тихим коридорам, стены которых были обиты светлой мешковиной, мимо дверей из полированного букового дерева, столов со статуями и цветами и неожиданных групп диванов и шезлонгов в странных укромных уголках. Они миновали стеклянную стену того, что, как узнала Ли, было центром связи. Девушки за компьютерами взглянули на них, когда они проходили. В конце коридора они поднялись на лифте на два этажа до административного уровня и вышли в офис, где Джоджо стояла у своего стола, наблюдая, как Макен делает свои фотографии. Ковры с толстым ворсом заглушали их шаги, когда лакей вел их мимо вооруженной охраны у входа. Он постучал в дверь за пустым столом Джоджо и подождал, пока не услышал голос, приглашающий их войти. Затем он открыл дверь и впустил Ли и Цянь.
  
  Ли узнал генерального директора по фотографии. Он был молод, возможно, всего тридцати, с квадратной челюстью и круглыми глазами, привлекательной внешностью гонконгского киноактера. Его шелковый костюм был великолепно скроен, и когда он пожимал руку Ли, Ли заметила, что его ногти были не только ухожены, но и покрыты прозрачным лаком.
  
  ‘Я очень рад познакомиться с вами, начальник отдела Ли", - сказал он. ‘Ваша репутация важнее вас. Я Фань Чжилонг, исполнительный директор компании и клуба’. На его щеках появлялись привлекательные ямочки, когда он улыбался, а его манеры были легкими и уверенными. Он бегло пожал руку Цянь. ‘ Входите, входите. ’ Он закрыл за ними дверь, и они пересекли акр кремового ковра к черному лакированному столу в форме бумеранга. Три стула были расставлены вдоль ближней к нему стороны, и Фан предложил им сесть, пока он обходил стол к своему представительскому кожаному костюму. Он взял пару визитных карточек и вручил по одной каждому из них, а затем откинулся на спинку стула.
  
  Ли взглянул на карточку. Фань Чжилонг был генеральным директором OneChina Holdings Limited, компании, зарегистрированной на Гонконгской фондовой бирже, и владельцем пекинского клуба отдыха OneChina. Он поднял глаза и увидел, что Фан задумчиво смотрит на него. ‘Чем я могу вам помочь, начальник отдела?’ Стол перед ним был почти пуст. Там были ежедневник, промокашка, подставка для ручек и калькулятор в кожаном переплете. В дальнем конце была клавиатура и монитор с плоским экраном. Мистер Фан не был похож на человека, перегруженного бумажной работой.
  
  ‘Я надеюсь, что, возможно, смогу быть вам полезен", - сказал Ли. И пока он говорил, он заметил большую нишу за письменным столом. Бесценные артефакты, о которых говорил Макен, были расставлены на черных полках вдоль трех стен, каждая со своим прожектором. Тарелки, вазы, кинжалы, крошечные статуэтки. В центре помещения стоял маленький рояль, красиво вырезанный, отполированный и подсвеченный поперечными балками в различных местах.
  
  На щеках фанатки снова появились ямочки. ‘Я заинтригован’.
  
  ‘Мы расследуем проникновение в студию фотографа, которого вы заказали сфотографировать клуб для вашей рекламной брошюры’.
  
  ‘Ах, да. Мистер Маккен. Американец. Конечно, ему не совсем была обещана эта работа. Мы все еще должны одобрить его заявку ’. Фан сделал паузу. ‘ Проникновение со взломом?’
  
  ‘Да", - сказал Ли. ‘Странно то, что единственной украденной вещью был негатив фильма, который он снял здесь, в вашем клубе’.
  
  Фанат выглядел соответственно озадаченным. ‘Зачем кому-то понадобилось это красть? Вы уверены, что это то, за чем они охотились?’
  
  ‘Они вернулись следующей ночью, когда узнали, что он снял контактные отпечатки пальцев, и потребовали, чтобы он отдал их’.
  
  Фан нахмурился. ‘Ну, я уверен, что все это очень загадочно, но я действительно не понимаю, какое это имеет отношение к нам’.
  
  ‘Возможно, вообще ничего", - сказал Ли. ‘Но оказалось, что Маккен скопировал отпечатки своих контактов в свой компьютер. К счастью, у него все еще были копии, которые мы смогли просмотреть. ’ Он поднял большой конверт. ‘ На самом деле он смог сделать для нас отпечатки.
  
  ‘Могу я взглянуть?’ Фан перегнулся через стол, и Ли протянул ему конверт. Он достал снимки, чтобы взглянуть на них.
  
  ‘Именно тогда, когда мистер Маккен показывал мне их, он рассказал мне о предметах, выставленных здесь, в вашем офисе, объяснив, почему у вас там вооруженная охрана у двери’. Ли сделал паузу. ‘Именно тогда мне пришло в голову, что люди, которые охотились за этими отпечатками, вполне могли искать фотографии интерьера клуба, готовясь к ограблению’.
  
  Фан взглянула на него. ‘Ты так думаешь?’
  
  ‘Это возможно, мистер Фан. Какую цену вы бы назначили за свою...’ - он кивнул в сторону алькова, - "... коллекцию?’
  
  ‘Страховая компания оценила его примерно в пять миллионов юаней, начальник отдела. Они застраховали бы его, только если бы мы предоставили вооруженную охрану. Мы довольно хорошо подготовлены к любым неожиданностям. Так что я не слишком обеспокоен возможностью ограбления.’
  
  ‘Это отрадно слышать, мистер Фан’. Ли протянул руку за фотографиями. ‘Но я подумал, что стоит поставить вас в известность о том, что произошло’. Фан сунула распечатки обратно в конверт и протянула их через стол. ‘Я больше не буду отнимать у вас время’. Ли встала. ‘У вас здесь отличное место. У вас много подписчиков?’
  
  ‘О, да, мы вели оживленный бизнес с тех пор, как открылись шесть месяцев назад. Однако, вы понимаете, это были огромные инвестиции. Три года только на строительство комплекса. Это долгий срок, чтобы собрать почти тридцать миллионов долларов вашего капитала. Поэтому мы всегда стремимся привлекать новых участников.’
  
  ‘Отсюда и брошюра’.
  
  ‘Именно. И, конечно, фотографии также будут размещены на нашем интернет-сайте. Так что вряд ли они являются государственной тайной’. Фан сделал паузу. ‘Не хотите ли осмотреться?’
  
  ‘Мне было бы очень интересно", - сказала Ли. ‘До тех пор, пока вы не рассматриваете нас как потенциальных клиентов. Одно членство обойдется дороже, чем совокупный годовой доход всего моего отдела’.
  
  Фан заискивающе улыбнулся, на его щеках появились ямочки. ‘Конечно. Но, с другой стороны, у нас есть специальные вступительные тарифы для таких важных персон, как вы. Среди наших членов мы уже насчитываем нескольких высокопоставленных лиц в муниципальной администрации Пекина, а также ряд избранных представителей Всекитайского собрания народных представителей. У нас даже есть несколько членов из Центрального комитета КПК.’
  
  Ли сдержался, хотя изо всех сил старался не показывать этого. Для его опытного уха это прозвучало одновременно как взятка и угроза. Предлагается дешевое членство, а также предупреждение о том, что Фан не лишен серьезного влияния в высших кругах. С какой стати ему чувствовать необходимость в том или ином? Он сказал: ‘Членство исключительно для китайцев?’
  
  "Не исключительно", - сказала Фанатка. ‘Хотя, так получилось, что все наши участники такие’.
  
  ‘О?’ Ли снова достал снимки и пролистал их, пока не нашел фотографию четырех китайцев и выходца с Запада. Он поднял ее, чтобы Фань увидела. "Тогда кто это?" - спросил я.
  
  Фанат прищурился на фотографию и пожал плечами. ‘Я не знаю’.
  
  ‘Но это ты на фотографии, не так ли?’
  
  ‘Да’. Он снова посмотрел на фотографию. ‘Я думаю, он был другом одного из членов. Они являются разрешенными гостями. Но я не могу вспомнить, кто это был. Он протянул руку в сторону двери напротив своего стола. ‘Если хотите, следуйте за мной, джентльмены’.
  
  Генеральный директор провел их в отдельную гостиную, а затем за ширму к двойным стеклянным дверям, ведущим к бассейну, который они видели на фотографиях Маккена. Цветной свет из витражных окон переливался на поверхности бассейна миллионом разбитых осколков. Воздух был теплым, влажным и тяжелым от запаха хлорки. ‘Одно из преимуществ моей работы", - сказала Фан. ‘Бассейн в номере. Я могу окунуться в любое время, когда захочу’.
  
  Он повел их вниз по выложенной плиткой лестнице в сауну внизу. В большом зале, стены и пол которого были выложены розовым мрамором, они сели на шезлонг, чтобы снять обувь и сунуть ноги в тапочки на мягкой подошве. Другой лакей в темном костюме провел их в длинный коридор, обрамленный колоннами. Через равные промежутки вдоль каждой стены вырезанные головы мифических морских существ извергали воду в желоба с прозрачной водой, наполненные галькой и карпами. Зона сауны была огромной. Полы были застелены тростниковыми циновками, а вдоль стен стояли индивидуальные туалетные столики с зеркалами и фенами для особо тщеславных членов клуба. Здесь были отдельные раздевалки и плетеная мебель с мягкими кремовыми подушками. Сама сауна располагалась за стеклянными стенами от пола до потолка, а ступеньки вели к небольшому бассейну с бурлящей водой, окружавшему центральную колонну. С современной скульптуры каскадом стекало больше воды, а скрытое освещение создавало впечатляющий визуальный эффект, сопровождающий звуки журчащей воды.
  
  ‘Мы очень гордимся нашей сауной", - сказал Фан. ‘Она очень нравится нашим членам’.
  
  Он провел их в вестибюль, где находились кабинеты физиотерапии и массажа. Симпатичная девушка в клубной форме улыбнулась им из-за стойки администратора. Комнаты были такими, какими Ли и Цянь видели их на фотографиях Макена: низкие кровати, застеленные белыми полотенцами, перед большими экранами телевизоров. Ли задавался вопросом, какие действия, кроме покупки и продажи международных акций, на самом деле происходили в этих залах.
  
  Поднявшись наверх, Фан провел их через несколько конференц-залов в свою собственную развлекательную зону. Вокруг низких столиков и выдвижного экрана проекционного телевизора стояли мягкие диваны. Там был большой круглый банкетный стол, и через арку звуковое сопровождение к еде обеспечивалось в виде рояля, со стульями и пюпитрами, расставленными для струнного квартета.
  
  ‘Хотя, по сути, комната развлечений предоставляется в пользование генеральному директору, - сказал Фан, ‘ ее также могут арендовать участники. Как, конечно, и сама главная столовая, а также несколько столовых поменьше. Но зал тепаньяки наиболее популярен для проведения частных мероприятий.’ Он провел их по коридору в небольшую продолговатую комнату, где можно было усадить восьмерых вокруг огромной прямоугольной плиты, на которой японский шеф-повар готовил еду, пока вы ждали.
  
  Ли никогда не видел такой роскоши. И трудно было поверить, что в то время, как китайские нувориши проигрывали свое новообретенное богатство на международных биржах и сидели здесь, обедая экзотическими блюдами, или нежась в сауне, или лениво плавая с одного конца бассейна на другой, люди в нескольких кварталах отсюда делили вонючие общественные туалеты и считали свои деньги, чтобы заплатить за лишний фрукт на рынке. Он нашел это отвратительным, почти непристойным. Пузырь фантазии в море мрачной реальности.
  
  Они последовали за Фаном обратно по лабиринту коридоров к главному вестибюлю. Фан оглянулся через плечо. ‘Дать тебе почувствовать вкус хорошей жизни, начальник отдела?’
  
  ‘Я вполне доволен своей жизнью такой, какая она есть, спасибо, мистер Фан", - сказал Ли. Он взглянул на табличку на стене рядом с высокими двойными дверями. На ней было написано "ЗАЛ МЕРОПРИЯТИЙ". ‘Что такое зал для проведения мероприятий?’
  
  ‘Только то, что здесь написано, начальник отдела", - сказал Фан. "Место, где мы проводим крупные мероприятия. Концерты, церемонии, семинары. Я бы показал вам его, но в данный момент там проводится ремонт’.
  
  Они остановились у входной двери, чтобы пожать друг другу руки, на них смотрели сотрудники, стоявшие по стойке смирно за столами, которые выстроились вдоль холла слева и справа.
  
  "Я ценю ваш визит и вашу заботу, начальник отдела, и в свете того, что вы мне рассказали, я подумаю о том, чтобы попросить пересмотреть нашу систему безопасности’. Он кивнул в сторону стеклянной антикварной комнаты. ‘У нас там тоже есть экспонаты стоимостью в несколько миллионов’.
  
  Ли собирался открыть дверь, когда остановился. ‘О, кстати, ’ сказал он, ‘ мистер Маккен казался довольно обеспокоенным местонахождением вашего личного помощника, Джоджо’.
  
  Фанат поднял бровь. ‘Неужели?’ Но он не собирался добровольно делиться никакой информацией.
  
  - Может быть, мы могли бы перекинуться с ней парой слов перед отъездом? - спросила Ли.
  
  ‘К сожалению, это невозможно, начальник отдела. Я уволил ее’.
  
  ‘О? Для чего?’
  
  Фанатка вздохнула. Боюсь, неподобающее поведение. У Джоджо была одна из наших квартир наверху. Это прилагалось к работе. Я обнаружил, что она “развлекала” членов клуба там в нерабочее время. Строгие правила клуба. Персоналу запрещено брататься с членами клуба.’
  
  ‘Что означает, что вы также вышвырнули ее из ее квартиры?’
  
  ‘Ее попросили немедленно уехать, и я заблокировал счет ее мобильного телефона, который также был предоставлен компанией’.
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, куда она пошла?’
  
  ‘Вообще никаких. Я знаю, что одно время у нее был парень в Шанхае. Возможно, она уехала туда зализывать раны’.
  
  Когда они снова оказались на улице, Ли повернулся к Цянь. ‘Что ты думаешь?’ он спросил.
  
  Киан ухмыльнулся. "Думаю, если бы он предложил мне льготное членство, я бы откусил ему руку’.
  
  Ли задумчиво кивнул. ‘Чего я не понимаю, так это почему он вообще сделал это предложение. Если ему нечего скрывать, ему нечего бояться меня. Так зачем пытаться подкупить меня?’
  
  ‘К старости ты становишься параноиком, шеф. Только подумай, какую славу он получил бы, имея в своем послужном списке лучшего полицейского Пекина’.
  
  ‘Хммм’. Ли на мгновение задумался. Затем он сказал: "Я думаю, мы, вероятно, напрасно тратим на это время, Цянь. Лучше возвращайся в секцию’.
  
  
  III
  
  
  Когда они припарковались у Первой секции, первые хлопья снега затрепетали на ветру с острием, похожим на бритву. Крошечные сухие хлопья, которые исчезали, когда падали на дорогу. Их было еще слишком мало, чтобы была какая-либо опасность того, что они могут солгать. Несколькими мгновениями ранее, когда они проходили мимо угла Мэй Юань, Ли видела, как она притопывала ногами, чтобы согреть их. Дела шли медленно, но у Ли не было времени поесть, и поэтому они не останавливались.
  
  Поднимаясь по лестнице, они встретили Тао на лестничной клетке, спускавшегося вниз, и провели короткое совещание на площадке второго этажа. Ли постарался быть вежливым и рассказал ему о событиях с Макеном и их визите в клуб.
  
  ‘Так ты думаешь, кто-то планирует ограбить это место?’ Спросил Тао.
  
  ‘Это возможно", - сказал Ли. ‘Я предупреждал их об этом. Но их охрана довольно хороша, так что я не вижу, что мы можем еще сделать’.
  
  Тао кивнул. ‘У меня встреча с администратором’, - сказал он. ‘Я вернусь примерно через час’. Он спустился еще на полдюжины ступенек вниз по лестнице, прежде чем остановился и крикнул в ответ: ‘Вы слышали о пропавшем спортсмене?’
  
  Ли нахмурился. ‘Нет’. И тут он вспомнил, как Ву говорил что-то о том, что кто-то не явился на забег.
  
  ‘Китайская чемпионка на три тысячи метров в помещении", - сказал Тао. ‘Не смогла прийти на свой забег прошлой ночью. Теперь, по-видимому, никто не может ее найти’.
  
  Дюжина детективов собралась вокруг телевизора в комнате детективов. Несколько лиц повернулись к двери, когда вошли Ли и Цянь. Сун помахал ему рукой. ‘Шеф, это может быть важно’.
  
  В эфире был выпуск новостей, в котором сообщалось о последствиях китайско—американской встречи по легкой атлетике в закрытых помещениях и о том, что китайская бегунья на длинные дистанции Дай Лили не явилась на свой забег предыдущим вечером. Она была фаворитом на победу в беге на три тысячи метров, и если бы она выиграла, этого было бы достаточно, чтобы склонить общий баланс очков в пользу Китая. Так что сегодня утром вокруг было много недовольных людей. И по-прежнему никаких признаков Дай Лили. Американская пресса обратила внимание на тот факт, что происходит что-то странное, и, учитывая обещание Пекина о свободном и открытом освещении Олимпийских игр, власти не хотели слишком жестко пресекать деятельность иностранных СМИ. В прямом эфире транслировалась настоящая шумиха в СМИ за пределами крытого стадиона "Кэпитал", где как иностранные, так и отечественные журналисты требовали официального заявления. На заднем плане Ли мог слышать американского репортера, говорящего в камеру. ‘что китайская чемпионка Дай Лили не явилась на соревнования в довершение катастрофического месяца для китайской легкой атлетики, в течение которого до шести ведущих спортсменов страны погибли при необычных обстоятельствах ...’ Итак, джинн был выпущен из бутылки. И теперь не было бы никакого способа вернуть это обратно.
  
  Ву говорил: ‘Она живет одна в квартире на северной стороне, шеф, но, по-видимому, дома никого нет. Ее родители говорят, что они тоже не знают, где она. И, учитывая наше текущее расследование, я подумал, что, возможно, за этим стоит продолжить.’
  
  Ли кивнула. ‘Что мы знаем о ней?’
  
  ‘Пока немного", - сказала Сан. Изображение ее лица, мелькнувшее на экране, привлекло его внимание. ‘Это она’.
  
  Ли посмотрел на лицо и почувствовал, как у него по всей голове побежали мурашки. Он видел ее всего несколько мгновений при плохом освещении на лестничной площадке квартиры Маргарет, но родимое пятно было узнаваемым безошибочно. Она хотела поговорить с Маргарет. Маргарет дала девушке свой адрес, и она уже приходила туда однажды. Учитывая судьбу, постигшую шестерых ее коллег-спортсменов, все это было слишком близко к дому, чтобы чувствовать себя комфортно.
  
  Он сказал Сан: ‘Возьми свое пальто. Мы идем на стадион’.
  
  
  * * *
  
  
  Ли и Сун пришлось пробиваться сквозь толпу репортеров и операторов, собравшихся у официального входа на стадион, где большие хлопья снега падали теперь с большей регулярностью. Настроение СМИ было более подавленным, чем Ли видел ранее по телевизору, холод высасывал энергию и энтузиазм. Враждебные взгляды последовали за двумя детективами к двери, где Ли постучал по стеклу и показал свое удостоверение вооруженному охраннику внутри.
  
  Руководитель тренерской работы Цай Синь был недоволен, увидев их. ‘У меня есть дела поважнее, чем тратить свое время на бесплодные допросы в полиции, шеф отдела’. Поражение едва ли улучшило его настроение.
  
  Ли спокойно сказал: ‘Я могу организовать, инспектор Цай, чтобы вас доставили в Шестой отдел для допроса профессионалами, если вы предпочитаете’.
  
  Что остановило Цая на полпути. Он оценивающе посмотрел на Ли, задаваясь вопросом, была ли это пустая угроза. В конце концов, Цай был человеком не без влияния. ‘Я не вижу, какой интерес во всем этом может быть у полиции", - сказал он.
  
  ‘У нас шесть погибших спортсменов", - сказал Ли. ‘А теперь пропал седьмой. Так что не морочь мне голову, Цай. Где мы можем поговорить?’
  
  Цай глубоко вздохнул и повел их в свою личную комнату на беговой дорожке, где он разговаривал с Ли и Маргарет тремя ночами ранее. Краска отхлынула от его лица, превратившись в смесь гнева и страха. ‘Я мог бы подать на тебя в рапорт, начальник отдела, за то, что ты так со мной разговариваешь’, - прошипел он и взглянул на Сан.
  
  Сун пожал плечами. ‘Мне показалось, что это совершенно вежливо, инспектор Цай", - сказал он, и Цай понял, что нет смысла продолжать свое возмущение. Лучше просто покончить с этим.
  
  ‘Что ты хочешь знать?’ - коротко спросил он.
  
  ‘Кто рассказал СМИ о погибших спортсменах?’ Спросил Ли.
  
  ‘Понятия не имею. Но когда шестеро ваших лучших олимпийских претендентов не явятся на крупное международное соревнование, тогда будут заданы вопросы. И некоторые из этих смертей вряд ли являются секретом. Об автокатастрофе, которая чуть не уничтожила мою эстафетную команду, сообщалось в China Daily в прошлом месяце.’
  
  ‘Почему Дай Лили не появилась прошлой ночью?’
  
  ‘Это ты мне говоришь? Она казалась очень уютной с твоим американским другом’.
  
  Ли почувствовал, что Сун повернулся, чтобы посмотреть на него. Но он продолжал смотреть на Цая. ‘Что заставляет тебя так думать?’
  
  ‘Я видел, как они разговаривали там, в вестибюле, прошлой ночью’.
  
  ‘После того, как вы дали своим спортсменам строгие инструкции не разговаривать ни с кем из нас", - сказал Ли, и Цай немедленно покраснел.
  
  ‘Я ничего об этом не знаю", - сказал он.
  
  ‘Да, конечно", - сказала Ли. ‘И я полагаю, вы никогда не спрашивали ее, о чем именно она говорила с доктором Кэмпбеллом’.
  
  ‘Нет, я этого не делал’.
  
  ‘Разве она тебе не сказала? В этом была проблема? Вы из-за этого поссорились? Поэтому она не пришла?’
  
  ‘Это абсурдно!’
  
  ‘Неужели? Она очень хотела поговорить с доктором Кэмпбеллом о чем-то. О чем-то, чего у нее так и не было возможности сделать, потому что она убежала в испуге, когда увидела вас. Я не думаю, что вы знаете, что именно она так срочно хотела ей сказать?’
  
  ‘Нет, я бы не стал. И меня возмущает, что меня вот так допрашивают, начальник отдела. Меня возмущает ваш тон и ваше отношение’.
  
  ‘Ну, знаете что, супервайзер Цай? Вы, вероятно, этого не знаете, но мое расследование ваших погибших спортсменов превратилось в расследование убийства. И где-то там есть молодая девушка, которая может быть в очень серьезной опасности. Насколько я знаю, она, возможно, уже мертва. Так что меня не особенно волнует, нравится ли вам мой тон. Потому что прямо сейчас твое имя - единственное в списке подозреваемых из одного.’
  
  Цай побледнел. ‘Ты это несерьезно’.
  
  ‘Вы поймете, насколько я серьезен, супервайзер Цай, если я не заручусь вашим полным сотрудничеством. Мне нужен ее домашний адрес, адрес ее родителей, номер ее телефона, номер ее мобильного телефона, адрес ее электронной почты и любая другая информация, которая у вас есть о ней. И я хочу это сейчас.’
  
  Когда они пересекали мост через реку за стадионом, Сан вдохнул стойкий запах канализации, и его лицо сморщилось от отвращения. Он надул щеки и поспешил на другую сторону. Он повернулся, когда Ли догнал его. ‘Вы были немного жестковаты с ним, шеф’, - сказал он. ‘Вы же на самом деле не считаете его подозреваемым, не так ли?’
  
  ‘Прямо сейчас, - сказал Ли, - он лучшее, что у нас есть. Он единственный общий фактор. Его знали все жертвы. Он настроен враждебно и защищается, и у него очень сомнительный послужной список в отношении допинга. Он дал своим спортсменам инструкции не разговаривать со мной прошлой ночью, а затем увидел, как Дай Лили разговаривает с Маргарет. Внезапно пропадает Дай Лили. Большое совпадение.’
  
  "О чем она хотела поговорить с доктором Кэмпбеллом?’
  
  Ли разочарованно покачал головой. ‘ Хотел бы я знать.’
  
  
  IV
  
  
  Родители Дай Лили жили в полуразрушенном дворе сихэюань в квартале города к западу от Цяньмэня и к югу от старой городской стены, которая защищала императорскую семью и их куртизанок от вульгарных масс, толпившихся за воротами древней столицы. В дни, предшествовавшие приходу коммунистов, на здешних улицах было полно клубов, ресторанов и игорных притонов. Это было опасное место, чтобы рисковать в одиночку в темноте. Теперь Цяньмэнь был оживленным торговым районом, заполненным бутиками и универмагами, магазинами быстрого питания и высококлассными ресторанами.
  
  Ли медленно вел свой джип по послеполуденному потоку машин на южной петле Цяньмэня, мимо тротуаров, заполненных покупателями, покупающими кальсоны и афганские шапки. Молодая женщина в костюме Санта-Клауса стояла в дверях, приветствуя прохожих громкоговорителем, призывая их купить украшения своим близким в это Рождество.
  
  Они повернули налево, на улицу Сидамочан, чуть больше переулка, вдоль которого выстроились парикмахерские и крошечные ресторанчики, где владельцы уже готовили на ужин пельмени, которые были особенно вкусными, если оставить их остывшими, а затем обжарить во фритюре в воке и обмакнуть в соевый соус. Они едва не сбили с ног надменную девушку в длинном белом пальто с капюшоном, которая отказалась свернуть с ее пути. Велосипедисты раскачивались и скрещивались вокруг них, воротники были подняты, чтобы защитить от снега, который теперь сильно наносило северным ветром.
  
  Примерно через триста метров они припарковались и отправились на поиски номера тридцать три. Бамбуковые клетки для птиц висели на крючках снаружи узких дверей, птицы пронзительно кричали, перья распушились от холода. Возле дома номер тридцать три молодой человек в бежевой куртке-анораке подбрасывал керамическую бусину в воздух, чтобы поймать серо-черную птицу, которая возвращалась и садилась на его вытянутую левую руку за кусочком кукурузы в награду за то, что поймает ее.
  
  Вход в дом родителей Дай Лили был через маленькую красную дверь в серой кирпичной стене. Снаружи валялись остовы нескольких велосипедов, разобранных на части. Узкий проход вел по неровным плитам в беспорядочный внутренний двор, заваленный обломками полувековой жизни людей, выброшенными из домов, едва достаточных для проживания их обитателей. По-видимому, ничего никогда не выбрасывалось. Ли спросил пожилую женщину с кривыми ногами и в фиолетовой грелке для тела поверх старого костюма Мао, где он может найти семью Дай, и она указала ему на открытый дверной проем с висящей на нем занавеской. Ли отодвинул занавеску и почувствовал кислый запах несвежей готовки и запаха тела. ‘ Алло? Есть кто-нибудь дома? ’ позвал он.
  
  Из темноты появился молодой человек, хмурый и агрессивный. - Чего ты хочешь? - спросил я. Его белая футболка была натянута на хорошо сложенное тело, а на правой руке была татуировка в виде змеи, обвившейся вокруг его правой руки, ее голова и раздвоенный язык были выгравированы на тыльной стороне правой ладони.
  
  ‘Полиция", - сказал Ли. ‘Мы ищем родителей Дай Лили’.
  
  Молодой человек некоторое время угрюмо смотрел на них, затем кивнул, приглашая следовать за ним. Он отодвинул еще одну занавеску и провел их в крошечную комнату с большой кроватью, двухместным диваном и огромным телевизором на старом комоде. Мужчина лет пятидесяти курил, кутаясь в телогрейку, и смотрел телевизор. Женщина сидела на корточках на кровати, перед ней на одеяле были разложены десятки фотографий. ‘Полиция", - сказал мальчик, а затем встал в дверном проеме, скрестив руки на груди, как будто хотел предотвратить дальнейших вторжений или помешать им сбежать.
  
  Ли наклонил голову, чтобы он мог видеть фотографии, на которые смотрела женщина. Это были фотографии, сделанные на беговой дорожке, на которых Дай Лили разрывает ленту, или пробегает последние сто метров, или поднимает руки в победном салюте. Их были десятки. ‘Ты знаешь, где она?’ - спросил он.
  
  Женщина посмотрела на него тусклыми глазами. ‘Я подумала, может быть, вы пришли, чтобы рассказать нам’.
  
  ‘Почему?’ Спросила Сан. ‘Ты думаешь, с ней что-то случилось?’
  
  Мужчина впервые повернулся, чтобы посмотреть на них, выпуская дым из ноздрей, как разъяренный дракон. ‘Если бы с ней что-то не случилось, она была бы там, чтобы участвовать в забеге’. В его глазах было что-то похожее на стыд, там, где раньше, Ли была уверена, была бы только гордость.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, почему она не появилась?’
  
  Отец Дай Лили покачал головой и снова перевел обиженный взгляд на телевизор. ‘Она нам ничего не рассказывает", - сказал он.
  
  ‘Мы ее редко видим", - сказала ее мать. ‘У нее своя квартира в районе Хайдянь, недалеко от Четвертого транспортного кольца’.
  
  ‘ Когда ты видел ее в последний раз? - спросил я.
  
  ‘ Примерно две недели назад.’
  
  ‘Как она выглядела?’
  
  Ее отец снова отвлек свое внимание от экрана. ‘Трудно", - сказал он. ‘Спорит. Как будто она была такой уже несколько месяцев". Теперь к стыду примешивался гнев.
  
  ‘Ей было нелегко", - быстро сказала ее мать, чтобы смягчить ситуацию. ‘Ее сестра быстро катилась под откос’.
  
  ‘Ее сестра?’ Спросила Сан.
  
  ‘Десять лет назад она была чемпионкой Китая на дистанции десять тысяч метров", - сказала пожилая женщина, и боль от какого-то неприятного воспоминания отпечаталась в морщинах на ее лице. ‘Лили так хотела быть похожей на нее. Теперь она калека. Рассеянный склероз’.
  
  ‘Лили сделала для нее все!’ Ли и Сун были поражены голосом молодого человека в дверях, неожиданно вставшего на защиту своей сестры, как будто в словах его матери была скрытая критика. Два детектива повернулись, чтобы посмотреть на него. Он сказал: "Это все, что когда-либо приводило ее к победе. Получить деньги, чтобы оплатить уход за ее сестрой. Она не живет в какой-нибудь шикарной квартире, как все остальные. Все, что она когда-либо заработала, досталось Лиджии.’
  
  Сун спросил: ‘Где Лиджиа?’
  
  ‘Она в клинике в Гонконге", - сказал ее отец. ‘Мы не видели ее почти два года’.
  
  ‘Говорят, она сейчас умирает", - сказала мать.
  
  ‘Могла ли Лили пойти повидаться с ней?’ Спросила Ли.
  
  Мать покачала головой. ‘Она никогда не ходит к ней. Ей было невыносимо смотреть на нее, видеть, как она вот так истощается’.
  
  Ли сказала своему отцу: "Ты сказал, что Лили была склонна к спорам’.
  
  ‘Раньше она такой не была", - быстро сказала ее мать. ‘Раньше она была такой милой девочкой’.
  
  ‘Пока она не начала выигрывать все эти крупные забеги, - сказал ее отец, - и зарабатывать все эти деньги. Она как будто чувствовала себя виноватой за то, что могла так бегать, в то время как ее сестра превращалась в тень’.
  
  ‘Если что-то и заставляло ее чувствовать себя виноватой, так это ты’. В голосе брата Дай Лили прозвучала неожиданная горечь. ‘Ничто из того, что она могла когда-либо сделать, не сделало бы ее такой же хорошей, как ее сестра. Не в твоих глазах. И тебя это возмущало, не так ли? Что она была единственной, кто мог что-то сделать, чтобы помочь Лиджии. В то время как все, что ты мог когда-либо делать, это сидеть на своей толстой заднице и смотреть телевизор и взыскивать свою инвалидность с государства.’
  
  И Ли впервые заметила, что у отца Дай Лили была только одна нога. Левая штанина была пуста и сложена под ним на диване. Взгляд Ли остановился на грубо выглядящем протезе, прислоненном в углу комнаты, ремни которого болтались свободно и не использовались. Когда он снова поднял глаза, мальчик вышел из комнаты. ‘У вас есть ключ от ее квартиры?’ спросил он.
  
  
  * * *
  
  
  Теперь на улице лежал снег, едва заметный покров, красивый в свете окон и уличных фонарей, но коварный под ногами. На небе оставалось очень мало света, что усугубляло депрессию, которую Ли унес с собой из дома. Он посмотрел на часы и вручил Сун ключи от джипа.
  
  ‘Тебе лучше согласиться", - сказал он. ‘Ты опоздаешь на занятия по дородовой подготовке’.
  
  ‘Мне плевать на класс, шеф", - сказала Сун. ‘Ребенок будет у Вэнь, а не у меня. Я пойду с вами в квартиру девочки’.
  
  Ли покачал головой. ‘Я поймаю такси. А потом я отправляюсь прямо на встречу по случаю помолвки.’ Он откуда-то вызвал улыбку. ‘Продолжай. Отправляйся в больницу. Это и твой ребенок тоже. Мы будем тебе признательны.’
  
  
  V
  
  
  Банкетный ресторан Tian An Men Fang Shen Imperial находился на восточной стороне площади Тяньаньмэнь, за голыми зимними деревьями, увешанными разноцветными рождественскими гирляндами. Такси Маргарет высадило их на углу, у подножия лестницы, ведущей к двум мраморным драконам, охраняющим двери ресторана. Колено миссис Кэмпбелл, забинтованное и туго перевязанное, затекло так, что она с трудом могла его согнуть. К негодованию своей матери, Маргарет одолжила трость для ходьбы у пожилой соседки. ‘Я не старая леди!’ - протестовала она, но обнаружила, что не может ходить без него. Оскорбление ее самооценки и достоинства.
  
  Маргарет помогла ей подняться по ступенькам, и в дверях их встретили две девушки, одетые в императорские костюмы — искусно расшитые шелковые платья и высокие черные шляпы с крылышками и красными помпонами. Вход в ресторан был украшен ширмами и подвесными стеклянными фонарями, а его декоративные поперечные балки были красочно расписаны традиционными китайскими узорами. Управляющая, вся в черном, провела их мимо главного ресторана в королевский коридор. Он был длинным и узким, фонари отражались от тщательно отполированного пола. Стены были украшены лакированными панелями и красными портьерами. Слева и справа были отдельные банкетные залы. Ли забронировала им Императорский номер, и у матери Маргарет отвисла челюсть от изумления, когда она, прихрамывая, вошла в зал впереди своей дочери. Над огромным круглым банкетным столом был подвешен четырехламповый фонарь с десятками красных кисточек. В каждом из семи блюд были три золотых кубка, миска для риса, ложка, нож и подставка для палочек для еды, также из золота, а также лакированные палочки для еды с золотым наконечником на конце. Каждая салфетка была оформлена в форме императорского веера. В одном конце комнаты, на возвышении, стояли две копии тронов для императора и императрицы. С другой стороны, через искусно вырезанную деревянную арку, скамейки с подушками и сиденья были собраны вокруг низкого столика, на котором были аккуратно разложены все подарки от каждой семьи. Мягкая китайская классическая музыка мягко звучала из скрытых динамиков.
  
  Мэй Юань сидела на длинной скамейке, ожидая их. Ранее в тот же день Маргарет отнесла подарки от семьи Кэмпбелл в дом сихэюань Мэй Юань на озере Цяньхай. Мэй Юань, действуя как доверенное лицо Ли, выбрала подарки от семьи Ли и прибыла в ресторан пораньше, чтобы разложить подношения от обеих семей и дождаться гостей. Она встала, напряженная, улыбающаяся. Маргарет удивленно посмотрела на нее. Волосы Мэй Юань были собраны в пучок на макушке серебряной застежкой. На ней был бирюзово-голубой шелковый жакет с вышивкой поверх кремовой блузки и черное платье в полный рост. Вокруг глаз у нее были карие тени, а на губах - красные. Маргарет никогда не видела ее наряженной или с макияжем. Она всегда была всего лишь маленькой крестьянкой в поношенных куртках, брюках и фартуках, с волосами, стянутыми сзади резинкой. Она преобразилась, обрела достоинство, почти красоту. И Маргарет почувствовала, как слезы защипали ей глаза при виде нее.
  
  ‘Мама, я хотел бы познакомить тебя с Мэй Юань, моей самой лучшей подругой в Китае’.
  
  Миссис Кэмпбелл осторожно пожала руку Мэй Юань, но была предельно вежлива. ‘ Здравствуйте, миссис Юань?
  
  Маргарет засмеялась. ‘Нет, мам, если это миссис что-нибудь, то это миссис Мэй’. Ее мать выглядела смущенной.
  
  Мэй Юань объяснила. ‘В Китае фамилия всегда на первом месте. Я рада, что вы зовете меня просто Мэй Юань’. Она улыбнулась. ‘Я очень рад познакомиться с вами, миссис Кэмпбелл’.
  
  Последовал неловкий обмен любезностями о рейсах и погоде, прежде чем разговор начал иссякать. Все они заняли места, когда девушка в красной тунике с рисунком и черных брюках налила им жасминовый чай в маленькие чашки из костяного фарфора без ручек, и все почувствовали минутное облегчение от необходимости вести светскую беседу, потягивая горячую ароматную жидкость. Чтобы нарушить молчание, Мэй Юань сказала: ‘Ли Янь не пришел на завтрак этим утром’.
  
  Миссис Кэмпбелл сказала: ‘Жених Маргаретé завтракает в вашем доме?’
  
  ‘Нет, мам. У Мэй Юань есть киоск на углу рядом с офисом Ли Янь. Она готовит что-то вроде горячих, пикантных пекинских блинчиков, которые называются цзянь бин’.
  
  Миссис Кэмпбелл едва смогла скрыть свое удивление или ужас. ‘Вы продаете блины на углу улицы?’
  
  ‘Я готовлю их свежими на плите’, - сказала Мэй Юань. ‘Но на самом деле только для того, чтобы удовлетворить свою страсть в жизни’.
  
  Мать Маргарет почти боялась спрашивать. ‘И что это?’
  
  ‘Читаю. Я люблю книги, миссис Кэмпбелл’.
  
  ‘А вы? Мой муж читал лекции по современной американской литературе в Чикаго. Но я не думаю, что это то чтение, к которому вы привыкли’.
  
  ‘Я большой поклонник Эрнеста Хемингуэя", - сказала Мэй Юань. ‘И Джона Стейнбека. Я как раз сейчас читаю "Великого Гэтсби" Скотта Фитцджеральда.’
  
  ‘О, вам понравится", - сказала миссис Кэмпбелл, на мгновение забыв, с кем разговаривает. ‘Талантливый писатель. Но "Гэтсби" был единственной по-настоящему великой вещью, которую он написал. Его погубили алкоголь и его жена.’
  
  ‘Зельда", - сказала Мэй Юань.
  
  ‘О, вы знаете о ней?’ миссис Кэмпбелл снова была застигнута врасплох.
  
  ‘Я читал о них обоих в автобиографии мистера Хемингуэя о времени, проведенном им в Париже’.
  
  "Подвижный праздник . Это замечательное чтение’.
  
  ‘Это заставило меня так сильно захотеть поехать туда", - сказала Мэй Юань.
  
  Миссис Кэмпбелл оценивающе посмотрела на нее, возможно, пересматривая свои первые впечатления. Но у них не было возможности продолжить разговор, прерванный прибытием Сяо Лин и Синьсинь с отцом Ли. Синьсинь бросилась к Маргарет и обняла ее.
  
  ‘Осторожнее, осторожнее", - предостерегла Мэй Юань. ‘Помни о ребенке’. Синьсинь на мгновение отступила назад и с некоторым удивлением посмотрела на вздувшийся живот Маргарет. Затем она сказала: ‘Ты все еще будешь любить меня после того, как родишь ребенка, не так ли, Магрета?’
  
  ‘Конечно", - сказала Маргарет и поцеловала ее в лоб. ‘Я всегда буду любить тебя, Синьсинь’.
  
  Синьсинь ухмыльнулась, а затем заметила миссис Кэмпбелл. ‘Кто это?’
  
  ‘Это моя мама", - сказала Маргарет.
  
  Синьсинь посмотрела на нее в изумлении. ‘Вы мама Магреты?’
  
  ‘Да", - сказала миссис Кэмпбелл, и Маргарет увидела, что ее глаза впервые с тех пор, как она приехала, оживились. ‘Как вас зовут?’
  
  ‘Меня зовут Синьсинь, и мне восемь лет.’ И она повернулась к Сяо Лин. ‘А это моя мамочка. Сяо Лин. Но она совсем не говорит по-английски.’
  
  Затем Мэй Юань взяла инициативу в свои руки и представила всех на китайском и английском языках. Миссис Кэмпбелл осталась сидеть после того, как Маргарет объяснила, что повредила ногу при падении. Последними, кого официально представили, были Маргарет и отец Ли. Маргарет пожала руку, которую он вяло протянул, и поискала в его глазах какой-нибудь признак Ли. Но она ничего там не увидела. Лицо его старика было непроницаемым, и он отвернулся, чтобы поудобнее устроиться в кресле и обратить приводящий в замешательство немигающий взгляд на мать Маргарет.
  
  Синьсинь не обращала внимания на напряженность, которая лежала в основе отношений между этим странным сборищем незнакомцев, и спросила миссис Кэмпбелл: ‘Как тебя зовут, мама Магреты?’
  
  ‘Миссис Кэмпбелл’.
  
  Синьсинь все смеялась и смеялась. ‘Нет, нет’, - сказала она. "Твое настоящее имя. Твое данное имя’.
  
  Миссис Кэмпбелл казалась слегка смущенной. ‘На самом деле, это Джин’.
  
  ‘Джин", - восхищенно повторила Синьсинь. ‘Какое красивое имя. Можно мне сесть рядом с тобой, Джин?’
  
  Пожилая американка вспыхнула от неожиданного удовольствия. ‘Конечно, Синьсинь", - сказала она, изо всех сил стараясь правильно произнести имя.
  
  И Синьсинь забралась на скамейку рядом с ней и села так, что ее ноги не касались пола. Она совершенно не стесняясь взяла миссис Кэмпбелл за руку и сказала: ‘Мне нравится мама Магрет’. И по-китайски отцу Ли: ‘Тебе тоже нравится Джин, дедушка?’
  
  И Маргарет впервые увидела, как он улыбнулся, хотя она понятия не имела, о чем шел разговор между дедушкой и внуком. ‘Конечно, понимаю, малышка. Конечно, понимаю’.
  
  А потом они все сидели, улыбаясь друг другу в неловком молчании. Маргарет взглянула на часы. ‘Ну, единственное, чего не хватает, - это Ли Яня. Как обычно. Надеюсь, он не слишком опоздал’.
  
  
  VI
  
  
  Такси высадило Ли на краю широкой полосы пустыря. Фонарей не было, дорога здесь была изрыта, и водитель отказался ехать на своей машине дальше. Оглядываясь назад, Ли все еще могла видеть высокие уличные фонари на Четвертом транспортном кольце, ловящие в своих лучах снег, который горизонтально лежал поперек проезжей части. Он едва мог расслышать отдаленный рев уличного движения сквозь завывание ветра. Каким-то образом, где-то водитель свернул не туда. Ли мог видеть огни многоэтажек, в которых жила Дай Лили , но они находились на другой стороне этого унылого открытого участка земли, где хутуны и сихэйюань, некогда являвшиеся домом для тысяч людей, были стерты с лица земли. Было проще пройти по нему пешком, чем заставлять водителя снова объезжать в поисках правильной дороги.
  
  Он смотрел, как задние огни такси удаляются в сторону Кольцевой дороги, и поднял воротник, защищаясь от снега и ветра, чтобы пробраться через пустошь, которая простиралась перед ним во тьме. Это оказалось сложнее, чем он себе представлял. Следы, оставленные большими шинами с тяжелым протектором, взбивающими мокрую землю при падении, намертво замерзли и затрудняли движение. Замерзшие лужи исчезли под дюймовым слоем снега, который теперь покрывал землю, делая ее скользкой и еще более коварной.
  
  Он знал, что уже опаздывает на помолвку. Но он зашел так далеко, и как только он доберется до квартиры, он позвонит по мобильному телефону, чтобы сказать, что будет через час. Он поскользнулся, упал и с треском ударился о землю. Он выругался и мгновение посидел на снегу, потирая больной локоть, прежде чем подняться на ноги и снова двинуться к далеким башням, проклиная свою удачу и свое положение. Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем огни внутреннего двора перед первой башней высветили припаркованные там машины и отбросили в тень велосипеды, укрытые под гофрированным железом. Он был почти на месте.
  
  Голос раздался из темноты слева от него, низкий, певучий и зловещий. "Что у нас здесь?" - спросил я.
  
  ‘Кто-то сбился с пути’. Другой голос сзади.
  
  ‘Сбился с пути, здоровяк?’ Еще один голос, на этот раз справа от него. ‘Мы направим тебя по твоему пути. За определенную плату’.
  
  ‘Лучше надейся, что у тебя хороший толстый бумажник, здоровяк. Или ты мог бы стать большим покойником’. Снова первый голос.
  
  Ли замер и вгляделся в темноту, и постепенно он увидел тени трех фигур, появившихся из падающего снега, приближающихся к нему с трех сторон. Он увидел блеск клинка. Он быстро нащупал в кармане фонарик, который держал на связке ключей, и направил его тонкий, как карандаш, луч на лицо ближайшей фигуры. Это был молодой человек, всего семнадцати или восемнадцати лет, и он инстинктивно поднял руку, чтобы прикрыть лицо. Снежинки мелькали по всей длине луча.
  
  ‘Вам, ребята, лучше надеяться, что вы сможете бегать чертовски быстро", - сказал Ли, понимая, что кричит, и удивленный силой собственного голоса.
  
  ‘О чем ты говоришь, дерьмо вместо мозгов?’ Это снова был первый голос. Ли направила на него факел, и он нагло встал, пойманный его светом.
  
  ‘Я коп, ты, тупой маленький засранец. И если я тебя поймаю, ты проведешь следующие пятнадцать лет, перевоспитывая себя трудом’.
  
  ‘Да, конечно’.
  
  Ли достал свое удостоверение, поднял его и повернул фонарик, чтобы осветить его. "Не хочешь подойти поближе, чтобы получше рассмотреть?’
  
  Последовало долгое молчаливое противостояние, в ходе которого грабители, должно быть, обменялись каким-то невысказанным сообщением, потому что почти незаметно для Ли они ушли, растворившись в ночи так же анонимно, как и появились. Он вглядывался сквозь падающий снег, но ничего не мог разглядеть и почувствовал, как напряжение в груди спадает, а воздух возвращается в легкие, обжигающий и болезненный. Одному Богу известно, как близко он был к тому, чтобы нож вонзился между ребер. Хорошее место для жизни, подумал он.
  
  
  * * *
  
  
  Квартира Дай Лили находилась на седьмом этаже. Лифт не работал, и Ли была благодарна, что бегун не жил двадцатью этажами выше. Он отпер дверь на лестницу и устало поднялся на семь лестничных пролетов. Каждая площадка была завалена мусором, и на каждой обычно стояло по три-четыре велосипеда, соединенных цепью. Запах старой капусты и мочи пропитал все здание. Зеленая краска облупилась с отсыревших стен, а вандалы нацарапали непристойности на всех лестничных клетках. На большинстве дверных проемов были стальные решетки с висячими замками для дополнительной безопасности.
  
  Ли не мог удержаться от сравнения с домами других спортсменов, которые он посетил за последние несколько дней. Там не было ни одного. Они находились на противоположных концах социального и финансового спектра. Здесь жили бедняки Пекина, переселенные в ветхие многоэтажки, возведенные взамен населенных пунктов, которые муниципальные планировщики сочли нужным снести. Тогда они были такими же бедными, но традиционные китайские ценности семьи и сообщества пережили тысячелетнюю нищету, и люди чувствовали себя в безопасности, чувство принадлежности. За одну ночь их безопасность, их сообщества и их ценности были разрушены. И вот что стало результатом.
  
  Защитная решетка на двери Дай Лили была надежно заперта, но лампочки в коридоре были украдены, и Ли потребовалось несколько минут, чтобы, нащупывая в темноте карманный фонарик, найти нужный ключ и отпереть его. Когда, наконец, ему удалось открыть саму дверь, он шагнул в другой мир. Неприятные запахи, сопровождавшие его во время восхождения, отсутствовали в прохладной, стерильной атмосфере квартиры. Он поспешно закрыл дверь, чтобы не допустить попадания этой гадости, и нащупал выключатель света. Квартира была маленькой. Две комнаты, крошечная кухня, туалет еще меньших размеров. Голые доски пола были отшлифованы и покрыты бледно-золотым лаком. Стены были выкрашены в кремовый цвет и не украшены картинами или драпировками. Мебели почти не было. Кровать и маленький письменный стол в одной комнате. В другой ничего, кроме мягкого серого коврика на полу площадью около двух квадратных метров. К одной стене была прикреплена серия диаграмм, иллюстрирующих последовательность упражнений, направленных на приведение в тонус каждой группы мышц тела. Ли могла видеть отпечатки на коврике, где Лили, должно быть, выполняла свой последний комплекс упражнений. Но не было ничего, что указывало бы, когда это могло быть.
  
  На окнах не было занавесок, и он немного постоял, глядя на юг, на огни города и снег, падающий сквозь них с черного неба. Он повернулся и обвел взглядом комнату. Что же она была за существо, которое могло жить в таком месте, как это? Спартанка, без индивидуальности, без тепла.
  
  Он вернулся в спальню. Односпальная кровать была застелена белым пуховым одеялом и одной подушкой, аккуратно набитой и холодной на ощупь. За раздвижными дверцами обнаружился встроенный шкаф. Ее одежда висела там аккуратными рядами. Спортивные костюмы, футболки и шорты. Ничего, чтобы принарядиться. Носки и трусики были аккуратно сложены на полках, а полдюжины пар кроссовок и кроссовок для бега стояли бок о бок на полке для обуви в нижней части шкафа. На столе, у щетки для волос, между щетинками все еще оставалось несколько прядей ее волос. Там была расческа, ванночка с вяжущим средством для лица без запаха. Никакого макияжа. Эта девушка была одержима. В ее голове, в ее жизни было место только для двух вещей: ее физической формы и ее бега.
  
  На кухне были свежие овощи на решетке, свежие фрукты в миске на столешнице. В шкафу Ли нашла пакеты с коричневым рисом, консервированные фрукты и овощи, сушеную чечевицу и черную фасоль. В крошечном холодильнике был тофу, фруктовый сок и йогурт. Нигде никакого мяса. Ничего сладкого. Никакого алкоголя. Никакой комфортной еды.
  
  Туалет был безупречно чистым. Из душевой лейки на стене вытекал через решетку, встроенную в бетонный пол. На полке было антибактериальное мыло, бутылка гипоаллергенного шампуня без запаха. Ли открыл маленький настенный шкафчик над раковиной и почувствовал, как волосы у него на шее и плечах встают дыбом. У этой девушки, которая не пользовалась косметикой, пользовалась мылом и шампунем без запаха, умывалась вяжущим средством без запаха, в шкафчике в ванной стояли бок о бок два флакона Chanel. Той же марки, что и лосьон после бритья, который он нашел в домах Суй и Цзя Цзин. Он побрызгал на каждую из них по очереди в холодный, чистый воздух туалета и понюхал. Одну он не узнал. У него был резкий лимонный запах, слегка кисловатый, определенно не сладкий. Другой, который он сразу узнал, был таким же, как у лосьона после бритья, который он вдохнул в квартире Цзя Цзин. Странный, мускусный, похожий на миндаль и ваниль. Снова горьковатый. Ни намека на сладость.
  
  Это было слишком далекое от истины совпадение, причудливое и непостижимое, и он проклинал себя за то, что не уделил больше внимания своим прежним опасениям по поводу появления тех же запахов в других квартирах. В то время они произвели на него впечатление, но оно было мимолетным и почти забыто. Он сунул одну из бутылок в карман и снова начал осматривать квартиру в мельчайших деталях. Он поднял коврик в главной комнате и откатил его в угол. Больше в комнате ничего не было. В спальне он проверил внутреннюю часть каждого ботинка и обшарил карманы всех спортивных штанов. Ничего. Он собирался выйти из комнаты, когда что-то привлекло его внимание, лежавшее у стены на полу под столом. Что-то маленькое и золотистого цвета, на котором отражался свет. Он опустился на колени, чтобы поднять его, зная, что нашел то, что искал. Он держал маленький цилиндрический аэрозольный освежитель дыхания и подозревал, что, когда он наконец найдет эту девушку, она будет давно мертва.
  
  В коридоре перед ее квартирой он запер дверь и калитку, прежде чем вспомнил, что собирался позвонить в ресторан, чтобы предупредить их, что опоздает на помолвку. Он выругался себе под нос и на ощупь включил свой телефон в темноте. Он нажал клавишу, и дисплей засветился. Малейший звук заставил его поднять голову как раз вовремя, чтобы увидеть кулак, освещенный светом его телефона, за мгновение до того, как он врезался ему в лицо. Он отшатнулся назад, выронив телефон, задыхаясь и давясь кровью, которая заполнила его дыхательные пути. Кто-то сзади очень сильно ударил его сзади по шее, и его ноги подкосились. Он упал на колени, и чья-то нога ударила его сбоку по голове, ударив ею о стену. Он услышал, как его собственное дыхание булькает в легких, прежде чем на него опустилась темнота, мягкая и теплая, как летняя ночь, и его боль растаяла.
  
  
  VII
  
  
  Тарелки с едой громоздились на вращающемся центре банкетного стола. Деликатесы, поданные императору. Змея и скорпион, кишечник с пятью вкусами, желейная рыба, морские слизни. И более обыденная еда. Мясные шарики и булочки с кунжутом, суп и клецки. Все горячее давно остыло. А все холодное казалось еще менее аппетитным, чем при подаче. Ничего не было тронуто. Мать Маргарет провела большую часть времени, с большим опасением поглядывая на стол, и, подумала Маргарет, когда Ли не появилась, а еде, похоже, было суждено остаться несъеденной, она испытала значительное облегчение. Подарки, лежащие перед ними, остались нераспечатанными.
  
  Маргарет была зла и встревожена одновременно. Прошло больше часа с тех пор, как Мэй Юань позвонила в первый отдел, чтобы узнать, что случилось с Ли. Никто не знал. И с его мобильного телефона не было ответа. Атмосфера накалилась до такой степени, что напряжение между двумя семьями, собравшимися на помолвку, было почти невыносимым. Разговоры давно иссякли. Мэй Юань делала все возможное, чтобы оставаться оживленной и заполнять тишину своей болтовней. Но даже ей нечего было сказать, и теперь все они сидели, избегая глаз друг друга. Синьсинь крепко спала, положив голову на колени миссис Кэмпбелл и нежно мурлыкая, единственная из них, кого не беспокоил тот факт, что ее дядя опоздал более чем на два часа.
  
  Две официантки, которые принесли еду, стояли по обе стороны двери, обмениваясь нервными взглядами, обеспокоенные, смущенные и борющиеся с искушением захихикать. Они быстро отступили в сторону, когда быстро вошла управляющая с измученным видом Цянь на буксире. Его лицо раскраснелось, румянец выступил на щеках под широко раскрытыми глазами, которые выдавали его беспокойство.
  
  Маргарет немедленно вскочила на ноги. - Что это? - спросила я.
  
  Цянь говорил быстро, задыхаясь, по-китайски в течение нескольких секунд, и Маргарет повернулась к Мэй Юань, чтобы увидеть, как краска отхлынула от ее лица. Она посмотрела на Маргарет и сказала тихим голосом: ‘На Ли Янь напали. Он в больнице.’
  
  
  * * *
  
  
  Ли некоторое время то приходил в сознание, то терял его, осознавая ослепительный свет над головой, звуковой сигнал машины слева от него, мигающие зеленые и красные огоньки, появляющиеся на периферии его зрения. Он также был слишком хорошо осведомлен о боли, которая, казалось, сжала его грудь, как тисками. В голове пульсировало, а лицо казалось опухшим и лишенным выражения. Его язык казался необычайно толстым в сухом рту с привкусом крови. Просто закрыть глаза и ускользнуть было блаженным избавлением.
  
  Теперь он почувствовал тень, упавшую на его глаза, и, открыв их, увидел обеспокоенное лицо Маргарет, смотрящее на него сверху вниз. Он попытался улыбнуться, но у него болели губы. ‘Прости, я опоздал на помолвку", - сказал он.
  
  Она покачала головой. ‘На что ты готов пойти, только чтобы не выходить за меня замуж, Ли Янь’. И ее слова вернули ему мрачное облако воспоминаний, его встречу с комиссаром. Неужели это действительно было только вчера утром? Она добавила: "Доктор говорит, что ничего не сломано’.
  
  ‘О, хорошо", - сказала Ли. ‘На мгновение я подумала, что это серьезно’. Рука Маргарет почувствовала прохладу на его коже, когда она нежно коснулась его щеки. Ей потребовалось полчаса, чтобы поймать такси, еще час, чтобы добраться до больницы. Снег на дорогах превратился в гололед, и движение превратилось в хаос. ‘Кто сделал это с тобой, Ли Янь?’
  
  ‘Какие-то сопляки’. Он проклинал свою беспечность. Они, должно быть, последовали за ним на седьмой этаж и ждали в темноте, когда он выйдет обратно.
  
  ‘Не имеет отношения к делу?’
  
  ‘Я так не думаю. Просто грабители. Они угрожали мне на улице, и я их отпугнул’. Они забрали его бумажник, мобильный телефон, ключи от квартиры, удостоверение общественной безопасности.
  
  ‘Недостаточно далеко", - сказала Маргарет.
  
  Он приподнялся на локте и застонал от боли. ‘Что ты делаешь?’ - обеспокоенно спросила она.
  
  Он указал на стул в другом конце комнаты. ‘ Пластиковый пакет на том стуле, ’ с трудом выговорил он. ‘ Внутри вы найдете мою куртку. Теперь ему было трудно поверить, что у него хватило присутствия духа позвать первого прибывшего на место происшествия полицейского, который снял с него это и упаковал в пакет. Он пришел в сознание, когда сосед Дай Лили из конца коридора чуть не упал на него в темноте. Почти первой его мыслью был флакон духов в кармане. Его пальцы наткнулись на битое стекло, когда они нащупывали его в темноте, странная жидкость с мускусным запахом впиталась в ткань. ‘В одном из карманов лежит флакон духов. Разбитый. Только я не думаю, что в нем были духи. Я надеюсь, что в ткань куртки впиталось достаточно влаги, чтобы вы смогли ее проанализировать.’
  
  Маргарет ненадолго оставила его, чтобы заглянуть в сумку. Она отшатнулась от запаха. ‘Господи, кто бы стал пользоваться такими духами?’ И она туго завязала сумку.
  
  ‘Спортсмены", - сказала Ли. ‘Мертвые спортсмены. Я нашла это в квартире девушки, которая так хотела с тобой поговорить’.
  
  Маргарет была потрясена. ‘Она мертва?’
  
  ‘Пропала. Но я не уверена, что найду ее живой’. Маргарет вернулась к кровати, присела на край и взяла его за руку.
  
  ‘Мне не нравится то, что с тобой случилось, Ли Янь. Мне ничего из этого не нравится’.
  
  Ли проигнорировала ее беспокойство. ‘В одном из других карманов ты найдешь маленький аэрозольный освежитель дыхания. Я хотел бы знать, что в нем’.
  
  ‘Мы ничего из этого не узнаем до завтра", - сказала Маргарет и мягко толкнула его обратно на кровать. ‘Так что нет смысла беспокоиться об этом до тех пор. Хорошо?’
  
  Его попытка улыбнуться обернулась гримасой. ‘Наверное’. Он сделал паузу. ‘Итак, что вы думаете о моем отце?’
  
  Маргарет подумала о том, что его отец едва взглянул на нее во время их двухчасового ожидания в ресторане. ‘Трудно понять, ’ тактично сказала она, ‘ когда кто-то не говорит на твоем языке’.
  
  Ли нахмурился. ‘Он говорит по-английски так же хорошо, как и ифу’.
  
  Маргарет почувствовала, как внутри нее внезапно закипает гнев. ‘Ну, если и так, то он не сказал мне об этом ни слова’.
  
  Ли закрыл глаза. "Он старый ублюдок", - сказал он. И он снова открыл глаза, чтобы посмотреть на Маргарет. ‘Он не одобряет, что я выхожу замуж не за свою расу’.
  
  ‘Щелчок", - сказала Маргарет. ‘Моя мать точно такая же. Если бы только она знала, что он говорит по-английски, они могли бы скоротать время, обмениваясь неодобрениями’. Она сжала его руку. ‘О, Ли Янь, зачем мы вообще связались с кем-то из них? Нам следовало просто сбежать’.
  
  ‘Если бы только это было так просто’.
  
  Она вздохнула. ‘Что мы собираемся делать?’
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘Обручение. Мы не сможем пожениться, если ты меня не попросишь’.
  
  ‘Я забронирую ресторан заново. Мы сделаем это завтра вечером’.
  
  ‘Ты не в форме", - запротестовала она.
  
  ‘Ты сказал, что ничего не было сломано’.
  
  ‘У тебя сотрясение мозга. Они не выпустят тебя, если утром ты все еще будешь в таком состоянии’.
  
  ‘Я ухожу отсюда завтра первым делом", - сказал Ли. ‘Независимо от того, сотрясен я или нет. Эта девушка пропала. Если есть хоть малейший шанс, что она все еще жива, то я не собираюсь лежать здесь, жалея себя, когда кто-то там, возможно, пытается ее убить.’
  
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Я
  
  
  Ремонтники велосипедов сидели, сгрудившись вокруг жаровни, ветер раздувал угли и время от времени посылал снопы искр вдогонку за снегом у ее переднего края. За ночь выпало около трех дюймов, и Пекин остановился. Не было ни плугов, ни шлифовальных машин, ни малотоннажных транспортных средств для посыпки дорог солью. Просто замедленный балет автомобилей, мягко врезающихся друг в друга, и велосипедов, бесцеремонно сбрасывающих своих седоков посреди дороги. Даже сирена и мигающий синий свет на джипе Ли не смогли ускорить их продвижение, и только полный привод удерживал их на дороге.
  
  Сан съехал на обочину возле пекинского торгового центра New World Taihua Plaza на улице Чонгвенменвай, 5 и проскользнул на пассажирскую сторону, чтобы помочь Ли выйти. Ли раздраженно оттолкнул его в сторону и осторожно спустился на улицу. Ремень на груди, под рубашкой, помогал ему держаться, но если он наклонялся или выворачивался, это все равно причиняло адскую боль. Его лицо распухло, под каждым глазом были синяки, и ему все еще было больно есть или улыбаться. Не то чтобы он был особенно расположен улыбаться сегодня. Сан сунул руку за спину, чтобы забрать трость, которую Ву принес в секцию тем утром. Он принадлежал его отцу и имел большую резиновую пробку на конце. Что раздражало Ли больше, чем то, что ему его подарили, так это то, что он обнаружил, что без него практически невозможно передвигаться. Особенно по снегу. Он выхватил его у Сан и заковылял по замерзшему тротуару ко входу.
  
  Охранник вспомнил их. Он не мог оторвать глаз от Ли, когда поднимался с ними в лифте на пятнадцатый этаж.
  
  ‘На что ты смотришь?’ Ли зарычал.
  
  ‘Упал в снег?’ - рискнул спросить охранник.
  
  ‘Нет, банда грабителей выбила из меня все дерьмо. Риски работы. Все еще хочешь быть полицейским?’
  
  Охранник открыл дверь в квартиру Суи, и Ли сорвала ленту с места преступления, вместо того чтобы попытаться поднырнуть под нее. Они направились прямо в ванную. Бритва Gillette Mach3 и коробка с четырьмя насадками все еще стояли на полке над раковиной. Но два флакона лосьона после бритья Chanel с аэрозолем и золотистый освежитель дыхания исчезли.
  
  ‘Черт!’ - сказал Сан. Он открыл шкафчик в ванной. ‘Их здесь нет’.
  
  Ли оттолкнул его с дороги. ‘Должно быть, так’. Но в шкафчике были только запасная коробка зубной пасты, упаковки мыла, нераспечатанная коробка аспирина и баночка ватных дисков. Он сердито повернулся к охраннику. ‘Кто, черт возьми, здесь был?’
  
  ‘Никто", - сказал потрясенный охранник. Он видел, как его надежды присоединиться к полиции смываются в унитаз. ‘Только копы и криминалисты. Вы, люди".
  
  ‘И ты бы знал, если бы там был кто-то еще?’ - Спросила Сан.
  
  ‘В здание не входит никто, кого здесь не должно быть’. Сотрудник службы безопасности очень старался угодить. ‘Единственные другие люди, имеющие доступ в квартиру, - это персонал’.
  
  Зазвонил мобильный Сан. Ли рефлекторно потянулся за телефоном, который он обычно держал пристегнутым к поясу, прежде чем вспомнил, что его забрали грабители. Сан ответил, затем протянул телефон Ли. ‘Ву", - сказал он. Ли отправил Ву в квартиру Цзя Цзин, чтобы принести лосьон после бритья из тамошней ванной.
  
  ‘Шеф", - раздался в ухе голос Ву. ‘Я не могу найти лосьон после бритья. Вы уверены, что он был в шкафчике в ванной?’
  
  Ли также отправил Цяня в квартиру Дай Лили, чтобы забрать флакон духов, который он оставил, но теперь он знал, что его тоже не будет. И он начал задаваться вопросом, были ли нападавшие на него, в конце концов, грабителями, за которых он их принял. Он сказал Ву возвращаться в секцию и вернул телефон Сун.
  
  ‘Что случилось?’ Спросила Сан.
  
  Ли покачал головой. ‘Лосьон после бритья тоже исчез’. Мобильный Сун зазвонил снова. ‘Это, должно быть, Цянь, без сомнения, с той же историей’. Сун снял трубку. "Вэй?’ И он внимательно слушал несколько мгновений. Затем он захлопнул телефон и перевел задумчивый взгляд на Ли.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Они нашли тело в парке Цзиншань", - сказал Сун. ‘Молодая женщина’.
  
  
  * * *
  
  
  Парк Цзиншань располагался в северной части Запретного города, на искусственном холме, сооруженном из земли, извлеченной из рва вокруг Императорского дворца. Пять павильонов, расположенных вокруг холма, представляли пять направлений Будды — север, юг, восток, запад и центр. Из каждого открывался потрясающий вид на город, и в более теплую погоду Ли часто забирался в центральный павильон Ванчунтинга — Павильон Вечной весны — на самую вершину холма, чтобы посмотреть вниз на столицу Поднебесной и попытаться разобраться в бесконечных сложностях своей жизни. Сегодня, в снегу, и после побоев предыдущей ночью, он не испытывал удовольствия от восхождения. Или от осложнений, которые его ожидали.
  
  Полиция перекрыла парк, и на дороге за южными воротами собралась большая толпа. Ли и Сун пришлось пробиваться сквозь толпу. Внутри дюжина или больше офицеров в форме слонялись по мощеному вестибюлю, наблюдая за девочкой-подростком, одетой в красный расшитый костюм императрицы, подметающей дорожку в снегу метлой с длинной ручкой. Он падал почти так же быстро, как она преодолела его. Но из-за выброшенных туристов и того, что некому было позировать с ней для фотографий, это был единственный способ согреться, который у нее был. Скорбные продавцы стояли под колоннами своих пустых магазинов, сожалея о потере дневного дохода и проклиная убийц девушки с холма за то, что они хоть немного усложнили их жизнь.
  
  Детектив Санг поспешил через вестибюль с тропинки, которая вела на холм. ‘Нужно быть осторожным на этих ступеньках, шеф. На снегу они смертельно опасны. У нас уже было несколько несчастных случаев на мраморной лестнице наверху.’
  
  Сквозь вечнозеленые кипарисы, взбиравшиеся по крутым склонам холма, Ли едва могла разглядеть, размытые падающим снегом, четыре загнутых угла павильона Ванчунтинга с его тремя карнизами и крышей из золотой глазурованной черепицы. ‘Где она?’ - спросил он.
  
  ‘Павильон Цзифантиня, вождь’.
  
  Ли знал это, и его взгляд устремился на запад, чтобы увидеть, сможет ли он разглядеть покрытую зеленой глазурью черепицу на его восьмиугольной двухъярусной крыше. Но она была скрыта деревьями. Они начали долгий подъем.
  
  ‘Один из служащих парка нашел ее примерно через час после того, как они открылись этим утром, шеф", - сказал им Санг по дороге наверх. ‘Погода означала, что в парке с самого начала было не слишком много людей, иначе ее, вероятно, нашли бы раньше. Беднягу лечили от шока’.
  
  - Служащий? - Спросил я.
  
  ‘Да. Там довольно грязно, шеф. Повсюду кровь. Должно быть, ее привезли сюда ночью и зарезали. Ее оставили лежать на чем-то вроде каменного помоста под крышей. Похоже, когда-то на нем стояла статуя или что-то в этом роде.’
  
  ‘Бронзовый Будда", - сказал Ли. ‘Он был украден британскими и французскими войсками в тысяча девятьсот.’ У него в голове сложилась четкая картина крошечного павильона, открытого со всех сторон, его крыша опирается на десять кроваво-красных колонн, резной каменный помост в центре защищен кованой железной оградой.
  
  Потребовалось почти пятнадцать минут, чтобы подняться по извилистой тропинке вверх по склону холма, осторожно ступая на последние несколько ступенек до того места, где дорожка разделялась, направляясь на восток к вершине и Павильону Вечной весны, и на запад к Цзифантину, Павильону Ароматов. Сквозь деревья под ними Ли увидела его заснеженную крышу и толпу полицейских в форме и штатском вокруг нее. Измученные офицеры-криминалисты пытались держать всех на расстоянии, чтобы попытаться разобраться в следах на снегу. Но теперь было слишком поздно, Ли знала. И, по всей вероятности, первоначальные следы убийцы были бы покрыты еще несколькими дюймами снега.
  
  Они с Сун осторожно спускались по тропинке вслед за Сангом.
  
  ‘Во имя неба, Ли, неужели ты не можешь держать этих чертовых детективов-идиотов подальше от моего снега!’ Ли повернулся и обнаружил, что смотрит в крошечные угольно-черные глазки старшего офицера судебной экспертизы Фу Кивея. Но сегодня в них горел гнев, а не озорство. Они широко раскрылись, когда он увидел лицо Ли. ‘Трахни меня, шеф! Что с тобой случилось?’
  
  ‘Столкновение кулаком и ногой. Ты, конечно, не можешь сейчас разобраться в этих следах, Фу?’
  
  ‘Метеорологический центр сообщает, что снег прекратился где-то ночью. Небо прояснилось примерно на час, и температура упала, прежде чем облака вернулись и выпало еще больше снега’.
  
  - И что? - спросил я.
  
  Следы ‘Killers’ могли быть заморожены при втором падении. Мы уже получили несколько хороших отпечатков от крови на полу внутри. Если ты сможешь не затоптать все это своими плоскостопиями, мы, возможно, сможем смахнуть снег обратно до замороженных продуктов.’
  
  ‘Хорошо", - крикнул Ли. "Все, кто не является необходимым, немедленно возвращайтесь на холм!’
  
  Детективы и офицеры в форме отошли в молчаливом согласии, оставив команду Фу почти невидимой в их белых костюмах Tivek. Доктор Ван и его фотограф из патологоанатомического отделения стояли, дрожа, под крышей, посасывая сигареты, зажатые в латексных пальцах. Тело было накрыто белой простыней. Обычно к этому моменту кровь пропитала бы его насквозь, резко выделяясь на белом фоне. Но кровь, как и тело под ней, была намертво заморожена. И он был повсюду, по всему павильону, окутанный своей ярко-малиновой свежестью из-за низких температур. Ли редко видела столько крови. Она лежала ледяными лужами и замерзшими струями по всему центральному помосту, ее ручейки превращались в лед, стекая по резной каменной кладке.
  
  Он глубоко вздохнул. Не важно, как часто вы сталкивались с этим лицом к лицу, вы никогда не привыкнете к смерти. Каждый раз это застало его врасплох, холодное, удручающее напоминание о его собственной смертности, о том, что он тоже был всего лишь из плоти и крови и однажды будет лежать холодным и безжизненным на плите.
  
  Слева от них он увидел широкие карнизы северных ворот Запретного города и красновато-коричневые крыши за ними, расположенные в идеальной симметрии. Сквозь колонны павильона он мог видеть на его острове посреди озера Бэйхай Белый храм Дагоба, превращенный в фабрику во время Культурной революции. Прямо под ними современные фабрики изрыгали дым в дымку снега и загрязнений, которая заполнила небо Пекина. Где-то под ними и к востоку, недалеко от южных ворот, росло дерево саранчи, на котором повесился Чон Чжэнь, последний император династии Мин, спасаясь от мародерствующих маньчжурских орд. Это было место, не привыкшее к переменам или смерти.
  
  К нему подошел Ван с мрачным лицом. ‘Это грязное дело, начальник отдела’, - сказал он. ‘До сегодняшнего дня я никогда по-настоящему не понимал, что такое жажда крови. Эти ублюдки, должно быть, объелись им, должно быть, были покрыты им с головы до ног.’
  
  - Больше, чем один? - Спросил я.
  
  ‘По крайней мере, с полдюжины, судя по следам в крови’. Он вздохнул. ‘Я насчитал более восьмидесяти ножевых ранений, шеф. Эти парни привели ее сюда, раздели догола и просто продолжали наносить ей все новые и новые удары. Ножи с длинными лезвиями. Я смогу сказать точнее, когда положу ее на стол, но я бы сказал, что она длиной от девяти до двенадцати дюймов. Он покачал головой. ‘Никогда не видел ничего подобного. Хочешь взглянуть? Нам все еще нужно сделать фотографии.’
  
  У Ли не было реального желания видеть, что лежало под простыней. Описание Вана того, как она умерла, было достаточно наглядным и отвратительным. Он представил ее такой, какой видел ее в те несколько мгновений в коридоре перед квартирой Маргарет. Она была такой юной и робкой, ее маленькое личико было испорчено фиолетовым родимым пятном. И он увидел ее на фотографиях, которые ее мать рассматривала на кровати, разрывающую ленту, улыбающуюся, ликующую. ‘Давай сделаем это", - сказал он.
  
  Они осторожно подошли к возвышению, и Ван откинула простыню. Она выглядела так, словно была покрыта большими черными насекомыми, но Ли быстро увидела, что это были раны, оставленные на ее теле ножами. Она была вся в крови, и она была лужей повсюду вокруг нее, где когда-то статуя Будды благосклонно улыбалась миру. Ее плоть была синеватой и резко контрастировала с кровью, которая вытекала из каждой дыры, проделанной в ней ножами. Ее черные волосы веером разметались по камню, прилипнув к замерзшей крови. Дольше, чем Ли помнила. Он нахмурился. Родимое пятно исчезло. Он стоял, глядя на нее в замешательстве, прежде чем туман рассеялся, и он понял, что это не тот, кого он ожидал увидеть. Это была не бегунья, Дай Лили. Это была пропавшая подруга Джона Маккена, Джоджо. Только теперь она больше не была пропавшей.
  
  
  II
  
  
  Их такси медленно проползло по горбатому мосту Цяньхай, который отмечал пересечение озер Цяньхай и Хоухай. снегопад прекратился, но дороги все еще были ненадежными, а небо цвета олова обещало продолжение. На Хоухай двое мужчин прорубили лунку в заснеженном льду и сидели на ящиках, ловя рыбу и куря. Такси повернуло налево и поехало вдоль озера по обсаженной деревьями улице, справа от которой разбегались серые кирпичные дворики по обе стороны от узких хутунов.
  
  ‘Это нелепо, Маргарет’, - в сотый раз повторяла миссис Кэмпбелл. "Я была бы в полном порядке, оставаясь в квартире одна’.
  
  ‘Ты не можешь проделать весь этот путь до Китая, мама, и проводить все свое время в одиночестве в комнате площадью десять квадратных футов’.
  
  "Ты живешь в одном из них", - указала ее мать. ‘И я, кажется, припоминаю, что провел больше времени, чем мне хотелось бы помнить, сидя в ресторане без еды, с людьми, которые не могли говорить на моем языке’.
  
  Маргарет вздохнула. Она попросила Мэй Юань присмотреть сегодня за ее матерью, чтобы та могла проверить результаты лабораторных анализов духов и освежителя дыхания Ли. Но миссис Кэмпбелл была недовольна. ‘Мне не нужна нянька", - сказала она.
  
  Такси остановилось у сихэюань Мэй Юань, и Маргарет попросила водителя подождать. Она помогла матери выйти из машины и поддерживала ее за левую руку, пока та ковыляла через красные ворота во внутренний двор. Миссис Кэмпбелл огляделась с некоторым отвращением. "Она живет здесь?’ Маргарет подумала, что это один из самых опрятных сихэюань, которые она видела.
  
  Мэй Юань приветствовала их у двери. ‘ Доброе утро, миссис Кэмпбелл.’
  
  И миссис Кэмпбелл сделала свое храброе лицо. ‘Мэй Юань", - сказала она, ее произношение все еще оставляло желать лучшего.
  
  "Я подумала, что сегодня могла бы научить тебя готовить цзянь бин’ . Мэй Юань озорно улыбнулась.
  
  ‘ Джен Бин? ’ нахмурилась миссис Кэмпбелл.
  
  ‘Да, ты помнишь, мам, я тебе говорила. Это пекинские блинчики, которые Мэй Юань печет в своем ларьке’.
  
  Ее мать выглядела испуганной. Но Мэй Юань взяла ее за руку, чтобы отвести в дом. ‘Не волнуйся, я уверена, что смогу найти тебе какую-нибудь теплую одежду, чтобы ты не замерзла’.
  
  Маргарет быстро сказала: ‘Мне нужно идти. Хорошего дня. Я догоню тебя позже’. И прежде чем ее мать успела возразить, она исчезла, а такси заскользило прочь по дороге, ведущей к озеру.
  
  
  * * *
  
  
  Коридор на верхнем этаже Первого отдела был пуст. Маргарет заглянула в комнату детективов, но там было пусто. Она услышала отдаленное гудение котла центрального отопления и приглушенное постукивание пальцев по клавиатуре, доносившееся с другого этажа. Она прошла дальше по коридору и услышала голоса, доносившиеся из большого конференц-зала в конце. Множество голосов, некоторые из них на повышенных тонах. Она услышала кашель и прочищение горла, короткую рябь нервного смеха. Она почувствовала запах сигаретного дыма снаружи. И затем один голос, заглушающий остальные, серьезный и авторитетный. Она сразу узнала его. Ли. Когда она позвонила в больницу ранее, он уже уехал. Она была рада услышать, что, по крайней мере, с его голосом все в порядке. Она улыбнулась про себя, вошла в его кабинет и закрыла дверь, чтобы подождать его.
  
  Его стол был завален папками и завален всевозможными бумагами. Вдоль стены под окном и на картотечном шкафу были сложены папки. Она не могла представить, что было во всех них, или как Ли вообще находила время их читать. Китайская полиция, как ей казалось, была одержима бумажной волокитой, мельчайшим сбором каждой крупицы улик, неважно, насколько они малы, неважно, насколько отдаленно связаны. В расследовании редко случались внезапные скачки вперед. Оно всегда было педантичным и кропотливым и занимало целую вечность. Ли, единственная среди полицейских, которых она знала здесь, развила пугающе точный инстинкт в делах, над которыми он работал, следовала интуиции, совершала прыжок веры. Он раскрыл больше дел, быстрее, чем кто-либо другой. Но он пошел против традиции, подставил свое начальство, наступил на пятки, нажил врагов. По сравнению с этим расчленение мертвых тел было детской забавой.
  
  Она улыбнулась про себя, села на его место и увидела отпечатки Макена, разбросанные по столу под открытой папкой. Она отодвинула папку в сторону и начала лениво просматривать фотографии. Она понятия не имела, что это такое. Зернистые цветные снимки какого-то очень престижного заведения. Бассейн, сауна, рестораны, конференц-залы. Она на мгновение остановилась и посмотрела на фотографию девушки, стоящей у стола и смотрящей в камеру. Привлекательная девушка с волосами, довольно строго зачесанными назад. Она бросила его и пошла дальше, снова остановившись у единственной фотографии с людьми. Трое молодых людей в темных костюмах, четвертый, мужчина покрупнее, в спортивном костюме и выходец с Запада. Мужчина, возможно, лет шестидесяти пяти, с ухоженными седыми волосами и коротко подстриженной серебристой бородой. Он был высоким. Выше китайца, и симпатичный в грубоватом, похожем на солярий виде. В то время как мужчины в костюмах выглядели чопорными и официальными, человек с Запада казался расслабленным, его рубашка с открытым воротом была надета как знак неформальности. Странным было то, что он казался смутно знакомым. Маргарет была озадачена, потому что она знала, что не знает его, и в любом случае Китай был каким-то неправильным местом. И все же зернистое качество картинки было странно подходящим. И тогда она поняла, что видела его фотографию в газете или в кинохронике. Где и когда, она понятия не имела. Но знакомое его лицо делало вероятным, что она видела это не один раз. Она изо всех сил пыталась найти для этого контекст, но, к ее ужасу, ничего не получалось. Она отложила фотографию. Если бы она сосредоточила свое сознательное внимание на чем-то другом, возможно, ее подсознание сделало бы за нее всю тяжелую работу.
  
  Именно тогда она заметила стопку фотографий, лежащих в верхней папке на столе. Со своего наклонного угла она могла видеть, что они были сделаны на месте преступления. Тело, лежащее в крови. Она сняла их, чтобы взглянуть, и была шокирована количеством ножевых ранений на обнаженном теле молодой женщины. Она могла видеть, даже на фотографии, что нож, или ножи, дождем сыпались на нее повторяющимися рубящими ударами. Хотя, как ни странно, они не казались бешеными ударами, как можно было ожидать, когда было нанесено так много ран . В них было что-то почти регулярное, контролируемое. Это отдавало ритуалом. И затем она посмотрела на лицо и поняла, что это была привлекательная девушка, стоящая у стола на фотографии, на которую она смотрела всего несколько минут назад.
  
  
  * * *
  
  
  Смерть Джоджо выбила Ли из колеи. Все его мысли были заняты другим делом, и он был так уверен, что девушкой под простыней окажется Дай Лили. Хотя, оглядываясь назад, исследуя причины, которые привели его к этому ожиданию, он не нашел ни одной. Каждый год убивали десятки молодых женщин.
  
  Но не такой.
  
  Детективы в комнате, которые были на месте происшествия, все еще были потрясены образом девушки в павильоне, застывшей кровью на камне. Мужчины, которые видели то, что они хотели бы запомнить только в своих худших кошмарах. Но что-то в явной жестокости убийства Джоджо, в невероятном количестве ножевых ранений потрясло каждого из них. Еще один образ, который нужно сохранить в самых темных уголках их сознания.
  
  Детективы, которых там не было, были шокированы фотографиями, разбросанными по столу.
  
  Теперь все молча слушали, как Ли рассказывал им о событиях предыдущего дня, когда они с Цянь расследовали то, что поначалу показалось незначительным взломом в студии фотографа. Последовательность событий, которая привела их к мгновенному узнаванию девушки в парке и мысли о том, что, возможно, каким-то образом взлом и убийство могут быть связаны.
  
  Они выдвинули идею, что фотографии были украдены при подготовке к краже со взломом, что Джоджо каким-то образом была замешана. В конце концов, именно она поручила Маккену сделать снимки. Но если она была вовлечена, зачем им понадобились фотографии Маккена? Несомненно, ее внутренние знания были бы гораздо более полезными? И, как отметил генеральный директор клуба, фотографии все равно собирались опубликовать в глянцевой брошюре и в Интернете. И почему все это могло привести к ее убийству, особенно таким жестоким и кровавым способом? Ли была особенно обеспокоена тем, что ее отвезли в такое людное место, где ее обязательно обнаружили бы лежащей на каменном возвышении, словно на жертвенном алтаре.
  
  ‘Вы думаете, кто-то пытается нам что-то сказать, шеф?’ Спросил Ву.
  
  ‘Я не знаю, нацелено ли это на нас’, - сказала Ли. ‘Но создается впечатление, что ее убийцы делали какое-то заявление. В ее убийстве есть что-то невероятно холодное и расчетливое. Хотя она была обнажена, нет и намека на какую-либо сексуальную мотивацию. Я имею в виду, если ты собираешься повести девушку в парк посреди ночи, раздеть ее, зарезать до смерти, а затем оставить распростертой на каменной плите на обозрение всего мира, у тебя должна быть причина, не так ли? И тот факт, что их было с полдюжины или больше, означает, что имел место сговор, планирование. Он покачал головой. ‘Как какой-то ритуал, или жертвоприношение, или и то, и другое’. Неосознанно он затронул ту же мысль, что и Маргарет, хотя и по другим причинам.
  
  Он был одновременно напуган и заинтригован, но также остро осознавал, что время на исходе, по крайней мере для него. И этот случай был отвлекающим маневром, второстепенным в главном событии. Его заявление о том, что он назначает Сана ответственным за это, было встречено молчанием. Большинство офицеров в комнате были старше Сана, и у любого из них могли быть причины для обиды или ревности. Но Ли хотел, чтобы они сосредоточились на мертвых спортсменах. Он бросил взгляд на Тао, сидящего на другом конце стола, и увидел враждебность, тихо кипящую в его глазах. Самым естественным для него было бы поручить убийство Джоджо своему заместителю. Но он не хотел слишком доверять Тао. Он быстро отвел взгляд. Были проблемы поважнее, чем офисная политика.
  
  ‘Я не хочу, чтобы мы теряли наше внимание к делу об атлетике’, - сказал он. ‘Потому что события последних двадцати четырех часов начинают поднимать некоторые серьезные вопросы, не в последнюю очередь для нашего собственного расследования’. Он сделал паузу. ‘Кто-то, обладающий внутренней осведомленностью, подделывал улики’.
  
  На этот раз тишина за столом была совершенно осязаемой. Казалось, даже дым от их сигарет застыл в воздухе. Ли объяснил себя, шаг за шагом описывая последовательность событий, которые привели его предыдущим вечером в квартиру Дай Лили в районе Хайдянь, и открытие духов Chanel и золотистого аэрозольного освежителя дыхания. ‘Было бы неправдоподобно полагать, что Цзя, Суй и Дай пользовались одними и теми же ароматами и у всех был один и тот же аэрозольный освежитель дыхания’. Он положил руки плашмя на стол перед собой. ‘Итак, я понятия не имею, какое значение имеют духи и освежители дыхания. Но то, что они имеют значение в данном случае, не вызывает сомнений. После того, как прошлой ночью я забрала один из флаконов Chanel из квартиры Дэя, все остальные флаконы исчезли из других квартир.’
  
  Киан сказал: "Откуда ты знаешь, что их не забрали до этого?’
  
  ‘Я не знаю", - сказала Ли. ‘За исключением того, что вы сами пошли этим утром за бутылкой, которую я оставила в квартире Дай Лили прошлой ночью, и она исчезла. Теперь я подозреваю, что мое нападение, в конце концов, не было никак не связано с этим делом, и что бутылку, которую я взял, забрали бы нападавшие, если бы она не разбилась у меня в кармане. Но сам факт того, что я взял его, явно предупредил кого-то о том, что я подозревал какое-то значение. И поэтому все эти, казалось бы, невинные бутылки в других квартирах пришлось убрать.’
  
  ‘Вы предполагаете, что кто-то в секции несет за это ответственность?’ Спросил Тао, и в его голосе безошибочно угадывалась враждебность.
  
  ‘Нет", - сказал Ли. ‘Я не такой. Но кто-то очень внимательно наблюдает за нами. Кажется, кто-то знает достаточно о том, что мы делаем и где мы находимся, чтобы оставаться на шаг впереди нас’. Он сделал долгий, медленный вдох. ‘Прошлой ночью я подумал, что освежитель дыхания, который я взял из квартиры Дэя, все еще в кармане моей куртки. Итак, я получил небольшую взбучку, и во всей этой неразберихе я мог ошибаться насчет этого. Но когда я вернулся сюда из Цзиншаня этим утром, мне позвонили из лаборатории в Пау Джей ü Хутун и сказали, что они не смогли найти никакого освежителя дыхания.’ Снова тишина. Прошлой ночью доктор Кэмпбелл забрал куртку из больницы в лабораторию, запечатанную в пакет для улик. Она была заперта в хранилище на ночь, пока этим утром не пришли техники. Освежителя дыхания не было. Возможно, его там вообще не было, потому что мои злоумышленники забрали его прошлой ночью. Или, возможно, кто-то ночью удалил его из хранилища. В любом случае, очевидно, они не знали, что у нас уже был другой.’
  
  ‘Это верно", - внезапно сказал Ву, вспомнив. "У Цзя Цзина был такой же при себе. Мы нашли его, когда разбирали его вещи при вскрытии’.
  
  Ли кивнула. ‘Итак, нам все еще нужно кое-что проанализировать. И чего похитители духов тоже не поняли, так это того, что их было достаточно, чтобы впитаться в мою куртку, чтобы мы могли проанализировать и это. Если повезет, мы получим результаты обоих этих тестов позже сегодня.’
  
  ‘Что насчет девушки?’ Спросил Санг. ‘Бегунья, Дай Лили. Как ты думаешь, что с ней случилось?’
  
  ‘Понятия не имею", - сказала Ли. ‘Но я не сомневаюсь, что ее исчезновение связано со всеми другими случаями. И я не надеюсь найти ее живой’. На несколько мгновений он позволил этой мысли проникнуть в себя. ‘Но пока мы не узнаем, что она мертва, мы должны предполагать, что это не так. И это означает, что мы должны продвигать это дело так быстро, как только можем. Он откинулся на спинку стула и обвел взглядом лица присутствующих в комнате. ‘Итак, у кого есть что-нибудь свежее?’
  
  Цянь поднял палец. ‘Я откопал несколько интересных финансовых фактов и цифр, шеф’. Он полистал свой блокнот. ‘Я просматривал банковские выписки, текущие счета, активы…Похоже, что все эти спортсмены вели довольно экстравагантный образ жизни. Дорогие квартиры, шикарные машины, красивая одежда. И, конечно, у всех них на банковских счетах были деньги, с которыми любой из нас был бы счастлив уйти на пенсию. Призовой фонд, спонсорство…Но их и близко не хватало, чтобы покрыть их расходы.’
  
  Ли наклонился вперед, опираясь на локти. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Все они жили не по средствам. Я имею в виду, далеко за пределами их официально заявленных доходов или того, что проходило через их банковские счета. У всех у них были кредитные карточки, но они ими почти не пользовались. Питание, авиабилеты и прочее. За все остальное платили наличными. Машины, компьютеры, одежду. А ежемесячная арендная плата за эти дорогие квартиры? Снова наличными. Все они каждый месяц появлялись в конторе по сдаче жилья с большими пачками банкнот.’
  
  ‘Значит, кто-то платил им наличными", - сказал один из детективов.
  
  ‘Зачем?’ Спросил Ву.
  
  Цянь пожал плечами. ‘Кто знает? Это определенно было не для того, чтобы устраивать забеги. Я имею в виду, все они выигрывали по-крупному. Реальные перспективы на медали ". Он усмехнулся. ‘И вы вряд ли сможете заплатить кому-то за победу. Я имею в виду, не авансом’.
  
  В комнате снова воцарилась тишина. Так за что же им платили?
  
  Ву шумно откашлялся и сунул в рот жвачку. ‘Я наткнулся на кое-что интересное", - сказал он. "Не знаю, означает ли это дерьмо, но оно какое-то странное’.
  
  ‘Они приходят не намного более странными, чем ты, Ву", - сказал другой детектив, и короткая волна смеха немного разрядила напряжение.
  
  ‘Что это?’ Спросила Ли.
  
  Ву сказал: "Ну, из пары заявлений я заметил, что некоторые из умерших незадолго до смерти болели гриппом’. Ли внезапно вспомнил тренера Суй Чжана, когда они брали у него интервью у бассейна. У него был приступ гриппа около десяти дней назад, сказал он о Суй. Выбил из него дух . И отец Син Да. Он сказал Ли, что Син должен был навестить своих родителей в конце октября, на день рождения своей матери. Но он позвонил и сказал, что не сможет приехать, потому что он и некоторые другие члены команды подхватили грипп на встрече в Шанхае .
  
  Ву продолжил: "Итак, я проверил. Оказывается, что каждый из них, включая нашего тяжелоатлета, который, как мы знаем, умер естественной смертью, заболел гриппом в течение шести недель после смерти. ’ И он посмотрел на детектива, который ранее отпустил остроумную колкость. ‘Что кажется мне чертовски странным’.
  
  
  * * *
  
  
  Глаза Тао горели гневом. ‘Он щенок!’ - пролепетал он. ‘Самый новый ребенок в квартале, все еще мокрый за ушами. Вы не можете поручить ему такое серьезное расследование, как это.’
  
  После встречи были только Ли и Тао, и в комнате осталось много дыма. Ли знал, что ему придется столкнуться с бурей. ‘Может, он и самый молодой парень в квартале, но он также один из самых умных", - сказал он. ‘И, в любом случае, мне нужны все остальные для другого дела’.
  
  Тао прищурился на него. ‘Ты действительно думаешь, что раскроешь это дело до того, как они надерут тебе задницу и заставят выйти на связь на следующей неделе? Я имею в виду, в этом все дело, не так ли?’ Перчатки уже были сняты.
  
  ‘Ну, если я этого не сделаю, по крайней мере, ты будешь знать, что я хорошо подогревал для тебя горячее сиденье. И это то, чего ты действительно хочешь, не так ли? Мое сиденье. Чтобы ты мог похоронить работу этого отдела под чертовыми завалами бумажной работы, как бюрократ и педант, которым ты и являешься.’
  
  ‘Я верю в хорошую, дисциплинированную работу полиции’.
  
  ‘Это связало бы весь этот раздел на такой долгий срок, что вся олимпийская сборная, вероятно, была бы мертва к тому времени, как вы раскрыли дело’.
  
  ‘И ты делаешь такие большие шаги вперед, начальник отдела’. Голос Тао сочился сарказмом. Он больше не делал никаких попыток скрыть свое презрение к своему боссу или хотя бы на словах выразить уважение, подобающее старшему по званию офицеру. ‘Знаете ли вы, как унизительно для меня, когда самый младший офицер в отделе назначается на расследование через мою голову?’
  
  ‘Если бы ты был менее зациклен на звании и должности, Тао, и больше заботился о выполнении работы, ты бы так на это не смотрел. И тогда тебе не нужно было бы чувствовать себя таким униженным. Но если вы думаете, что заставлять детективов носить костюмы и штрафовать их за то, что они трахаются, представляет собой “хорошую дисциплинированную полицейскую работу”, то да поможет Бог этому разделу, когда я уйду.’ И он повернулся, чтобы выйти и оставить Тао гноиться в одиночестве.
  
  
  * * *
  
  
  Маргарет подняла глаза от своего стола, когда Ли ворвался в его кабинет, и он чуть не уронил свои папки, настолько пораженным он был, увидев ее там. ‘Что ты здесь делаешь?’ - рявкнул он.
  
  ‘Я пришла посмотреть, не смогу ли я помочь разобраться в тестах, которые они делают для вас в центре патологии’. Она встала. ‘Но если ты собираешься вести себя так же, я просто вернусь домой’.
  
  ‘Мне жаль", - быстро сказал он. ‘Утро выдалось не из приятных’.
  
  Она посмотрела на его избитое лицо. ‘ Ты выглядишь ужасно.
  
  ‘Спасибо. Это заставляет меня чувствовать себя намного лучше’. Он вывалил свои папки на стол.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  И он рассказал ей. О пропаже других флаконов духов и лосьона после бритья. Освежитель дыхания исчез из его кармана, хотя из-за кроваво-красного тумана от побоев он не мог быть уверен, что он все еще был там. ‘Вы не заглядывали в карманы, не так ли?’ Она покачала головой.
  
  А потом он рассказал ей о девушке в парке.
  
  Она взяла фотографии со стола. ‘Это она?’ Он кивнул. ‘Кто она?’ И она была потрясена, узнав, что Джоджо был другом Макена и Исюаня. ‘Что случилось со взломом в его студии?’
  
  Он пожал плечами. ‘Мы не знаем’.
  
  - Они связаны? - Спросил я.
  
  ‘Этого я тоже не знаю’.
  
  Зазвонил телефон, и он схватил трубку. Маргарет заметила, как его брови нахмурились, когда он провел несколько быстрых обменов репликами. Затем он долго слушал и, наконец, повесил трубку, чтобы задумчиво посмотреть мимо нее в какое-то невидимое место. Она помахала рукой в поле его зрения. ‘Алло? Мы все еще здесь?’
  
  Он снова сосредоточился на ней. ‘ Это был старший судебно-медицинский эксперт Фу из По Джей ü Хутун. У него были результаты анализа из лаборатории. ’
  
  - И что? - спросил я.
  
  ‘Духи на спиртовой основе. Аромат представляет собой смесь миндаля и ванили. Точно так же, как пахло оно. Не очень приятное, но и не очень зловещее’.
  
  - А освежитель дыхания? - спросил я.
  
  Ли пожал плечами. ‘По-видимому, это просто освежитель дыхания. Активный ингредиент ксилит’. Он снова провел руками по своей коротко стриженной голове. ‘Я не понимаю. Я действительно думал, что это будет прорыв.’
  
  ‘Каким образом?’ Спросила Маргарет.
  
  Он покачал головой. ‘Я не знаю. Я просто подумал, что это слишком большое совпадение.’ Он в отчаянии развел руками. ‘И, я имею в виду, кто-то проник в те квартиры и украл те другие бутылки. Взял другие освежители дыхания’.
  
  ‘Может быть, они просто пытались сбить тебя со следа", - сказала Маргарет. Затем она слегка пожала плечами в знак извинения. ‘Прости, каламбур неуместен’.
  
  Но он все еще цеплялся за последнюю надежду. ‘Фу сказал, что они обнаружили что-то еще. Он сказал, что будет легче показать мне, чем рассказать’.
  
  Маргарет обошла стол. ‘Что ж, пойдем посмотрим’.
  
  
  * * *
  
  
  Лаборатории судебной патологии Pau J ü Центра криминалистической экспертизы располагались в недрах многоэтажного белого здания, незаметно спрятанного в узком хутуне позади монастыря Йонг Хегонг. Примерно в десяти минутах от первой секции. Ли припарковался на улице в снегу и взял Маргарет за руку, когда они поднимались по пандусу мимо вооруженной охраны в подвал центра. Ему все еще нужна была палка для поддержки.
  
  Фу приветствовал их с энтузиазмом. ‘Мы нашли несколько хороших следов, замерзших под снегом в Цзиншане", - сказал он Ли. ‘Теперь у нас есть семь совершенно разных следов. Итак, в самом убийстве участвовало как минимум семеро из них. И это... ’ он поднял стеклянный флакон с каплей белой пенистой жидкости на дне, ‘... было неосторожно. Кто-то сожрал. Мы нашли его замерзшим в снегу. Так что теперь у нас есть ДНК. Вы поймаете парня, и мы сможем доставить его на место преступления.’ Он повернулся, улыбнулся Маргарет и перешел на английский. ‘Извините, доктор. Английский не очень хорош’.
  
  Ли нетерпеливо сказала: ‘Ты собиралась показать мне что-то, связанное с духами’.
  
  ‘Не духи", - сказал Фу. ‘Флакон’. Он провел их через стеклянные двери в лабораторию. Все было белым и стерильным, залитым мерцающим флуоресцентным светом и гудением кондиционера. На столе стоял флакон Chanel, частично восстановленный из осколков, найденных в кармане Ли. Рядом с ней на белой простыне сохла этикетка. Характерная кремовая надпись на черном. Chanel № 23. Она была порвана и помята, а черные чернила стали коричневыми там, где пропитались духами. Они также размазались по кремовой надписи.
  
  ‘Дешевое дерьмо", - сказал Фу по-английски.
  
  ‘Шанель" вряд ли можно назвать дешевкой или дерьмом, ’ сказала Маргарет.
  
  ‘Шанель, нет", - сказал Фу, ухмыляясь. ‘Но это не Шанель’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Спросила Ли.
  
  Фу перешел на китайский. ‘Я потратился на покупку флакона Chanel в магазине Friendship’, - сказал он. И он достал бутылку из ящика стола, поставив ее на стол рядом с разбитой бутылкой и поврежденной этикеткой. ‘Меня удивили дешевые чернила", - сказал он. ‘Итак, я подумал, что могу сравнить это с реальной вещью’.
  
  Маргарет взяла бутылку из магазина дружбы и очень внимательно посмотрела на надпись. Там были тонкие, но отчетливые различия, а черный цвет был более глубоким и резким. Она посмотрела на этикетку, извлеченную из бутылки Ли. ‘Это подделка", - сказала она.
  
  ‘Да, это подделка", - подтвердил Фу. ‘И вы знаете, откуда я знаю наверняка?’ Он выжидающе посмотрел на них обоих. Но, конечно, они не знали. ‘Мы звоним Шанель", - сказал он. ‘Они не подходят под номером двадцать три’.
  
  
  III
  
  
  ‘Это просто не имеет никакого смысла’. Настроение Ли не улучшилось от их визита в Пау Джей ü Хутун. Они проделали короткий путь обратно в первую секцию в молчании. Это были почти первые слова, которые он произнес, стоя на лестничной площадке третьего этажа этажом ниже своего офиса и пытаясь отдышаться. Избиение предыдущей ночью отняло у него больше сил, чем он хотел бы признать.
  
  Маргарет сказала: ‘Почти каждая этикетка на каждом прилавке в Китае - подделка’.
  
  ‘Да, я знаю, но все эти спортсмены зарабатывали невероятные суммы денег. Помимо того факта, что они могли позволить себе настоящие вещи, зачем им всем идти и покупать одну и ту же подделку от Chanel?’ И почти как абсурдная запоздалая мысль: ‘И почему они все пользовались освежителем дыхания?’
  
  ‘В китайской кухне много чеснока", - сказала Маргарет. Ее легкомыслие обратило его пристальный взгляд в ее сторону. Она слегка извиняюще улыбнулась. ‘Извините’.
  
  Они поднялись на верхний этаж. Ли сказал: ‘Я должен пойти и поговорить об этом с некоторыми людьми. Если вы подождете в моем кабинете, я подойду через несколько минут и вызову вам такси.’
  
  ‘Ты называл меня намного хуже", - сказала Маргарет. Но ее попытки немного пошутить подняли ему настроение, не достигли невосприимчивых ушей. Он зашел в комнату детективов, а она пожала плечами и направилась дальше по коридору к его кабинету. Когда приезжало такси, она забирала свою мать из киоска Мэй Юань и возвращалась в тот крошечный оазис спокойствия, которым была ее квартира. За исключением того, что теперь, когда ей пришлось поделиться этим со своей матерью, в нем осталось очень мало спокойствия.
  
  Когда она вошла, в кабинете Ли стоял мужчина и смотрел в окно. Он выжидательно обернулся на звук открывающейся двери, и она сразу узнала в нем заместителя Ли Тао Хенга. Она знала мужчину, которого Ли ненавидела. Он, казалось, был поражен, увидев ее за своими толстыми квадратными очками.
  
  ‘О", - сказал он. ‘Извините. Я ждал начальника отдела’. Он выглядел смущенным. Его лицо раскраснелось, и она увидела, что он вспотел. Словно прочитав ее мысли, он достал из кармана носовой платок и вытер лоб.
  
  ‘Он будет через минуту", - сказала Маргарет.
  
  ‘Я не буду ждать", - сказал Тао и быстрым шагом направился к двери, избегая ее взгляда. Она отошла в сторону, чтобы пропустить его, и он неуклюже обогнул ее. Он остановился в дверном проеме, все еще держась за ручку, и обернулся. На мгновение он заколебался, а затем сказал: "Я полагаю, для тебя будет облегчением, что он не будет приходить домой каждый вечер, ругая своего “педантичного” заместителя’.
  
  Горечь в его голосе была шокирующей. На самом деле, Ли почти никогда не говорил о Тао, хотя его заместитель явно думал, что говорил. Какой-то гигантский камень преткновения на его плече. Маргарет была поражена, сбита с толку. ‘Извините, я не понимаю, о чем вы говорите’.
  
  Тао, казалось, немедленно пожалел о том, что сказал что-либо, но он, казалось, не мог контролировать себя. Казалось, что он больше не мог сдерживать поток язвительности, который он сдерживал, чтобы выпустить против Ли, и она все равно начала просачиваться наружу. ‘Что ты собираешься делать? Увезти его обратно в Америку? Я полагаю, там есть сколько угодно агентств, которые сочли бы за благо, чтобы бывший китайский полицейский Ли числился в их списках.’
  
  Как ни странно, Маргарет на мгновение задумалась о качестве английского Тао, прежде чем вспомнить, что он годами работал с британцами в Гонконге. А затем она воспроизвела смысл его слов и почувствовала, как по ее коже пробежал холодок ужасного предчувствия. ‘Бывший китайский полицейский?’
  
  Тао непонимающе посмотрел на нее, а затем туман рассеялся из его глаз. ‘Ты не знаешь, не так ли?’ Улыбка, которая, Маргарет могла поклясться, была почти радостной, расплылась по его лицу. ‘Он тебе не сказал’.
  
  Потрясение и неверие Маргарет понизили ее голос почти до шепота. ‘ Сказала мне что?’
  
  И так же быстро ликование сползло с лица Тао, как будто он сомневался, стоит ли этому радоваться. Он внезапно стал сдержанным, покачав головой. ‘Это не мне решать’.
  
  ‘Ты начал", - сказала Маргарет, шок и страх теперь боролись за место с гневом. ‘Тебе лучше закончить’.
  
  Тао больше не мог смотреть ей в глаза. ‘Это политика", - сказал он. ‘Просто политика. Я не могу поверить, что ты не знаешь’.
  
  ‘Какая политика?’ Спросила Маргарет.
  
  Он глубоко вздохнул, как бы показывая, что тоже принял решение. Он посмотрел ей прямо в глаза, и она внезапно почувствовала замешательство из-за него, страх. ‘Для китайского полицейского невозможно жениться на иностранке и остаться в полиции. Когда Ли женится на вас, его карьере придет конец’.
  
  
  * * *
  
  
  Ли видел, как Тао вошел в комнату детективов, и ему показалось, что он выглядит странно покрасневшим. Его заместитель избегал зрительного контакта с кем-либо в комнате и поспешил в свой кабинет, плотно закрыв за собой дверь. Ли больше не думал об этом. Вернувшись в свой офис, он был удивлен, не обнаружив там Маргарет. Он позвонил на коммутатор и спросил, заказывал ли кто-нибудь для нее такси. Но никто не заказал. Он посмотрел в окно на коричневый мраморный фасад Всекитайской федерации вернувшихся китайцев из-за рубежа, на снег, прилипший к ветвям вечнозеленых растений, затенявших его окна, и увидел Маргарет на улице внизу, быстро идущую к красным фонарям ресторана на углу, а затем поворачивающую на юг, к улице Призраков. Он был озадачен лишь на мгновение, прежде чем переключить свои мысли на другие вещи.
  
  
  * * *
  
  
  Дорога была изрыта снегом и льдом. Велосипеды и тележки тряслись и скользили по ней. Снег, похожий на сахарную пудру, покрывал щебень в уродливых местах разрывов, созданных разрушителями, если вообще возможно что-либо создать путем разрушения. Маргарет рисковала подвернуть лодыжку и даже упасть, когда она спешила, ничего не замечая, сквозь толпы покупателей позднего утра и велосипедистов, которые запрудили главный подъезд к большому крытому продуктовому рынку. Сквозь слезы, затуманивающие зрение, она не подозревала о взглядах, которые привлекала к себе от любопытных китайцев. Она производила странное впечатление здесь, на северо-западе Пекина, когда шагала по направлению к улице Призраков, ее длинное пальто расправлялось на выпирающем животе, золотистые кудри развевались позади нее, слезы окрашивали бледную кожу.
  
  Как он мог не сказать ей? Но как только вопрос сформировался в ее голове, она знала ответ. Потому что она не вышла бы за него замуж, если бы он это сделал. Его работа была его жизнью. Как она могла попросить его бросить все это? Конечно, он знал это, и именно поэтому решил обмануть ее.
  
  Но ты не можешь построить отношения на лжи, подумала она. Ты не можешь построить отношения на обмане. Он неделями увиливал от нее по поводу квартиры для женатых офицеров. И насколько же она была глупа, что не подозревала? Что ей даже в голову не приходило, что за замужество придется заплатить определенную цену? И что он собирался сказать ей после того, как дело было сделано? Что, по его мнению, она подумает, или скажет, или сделает?
  
  Мысли проносились в ее голове с головокружительной скоростью. Она споткнулась и чуть не упала, и молодой человек в зеленой стеганой куртке и синей бейсболке схватил ее за руку, чтобы поддержать. Это была инстинктивная реакция, но когда он увидел, что женщина, которой он помог, была янггизи с дикими глазами и заплаканной, он немедленно отпустил ее, как будто она могла быть заряжена электрическим током. Он отступил, смущенный. Маргарет прислонилась к бетонному телеграфному столбу и попыталась привести мысли в порядок. Это было безумие. Она представляла опасность для своего ребенка. Она вытерла глаза и сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Что, во имя всего святого, она собиралась делать?
  
  Снег, который ранее отступил в свинцовое небо, снова начал падать с новой силой. Большие, мягкие, медленно падающие хлопья. Внезапно Пекин больше не чувствовал себя как дома. Он был большим, холодным и чужим, и она чувствовала себя потерянной в нем, удивляясь, как это возможно чувствовать себя чужой в таком знакомом месте. И все же она чувствовала. Ирония заключалась в том, что в сотне метров дальше по дороге Мэй Юань в обеденный перерыв будет выпускать цзянь бина, и мать Маргарет будет с ней. У нее не было шанса побыть одной, найти какой-нибудь способ примириться со всем этим, прежде чем ей снова придется встретиться с Ли. Ее мать будет ждать ее, и она никак не могла бросить ее за десять тысяч миль от дома в городе с семнадцатимиллионным населением китайцев.
  
  Она вытерла оставшиеся слезы и поблагодарила Бога за то, что ледяной ветер объяснил ее покрасневшие слезящиеся глаза и покрытые пятнами щеки. Она набрала полную грудь воздуха и направилась, на этот раз более осторожно, к углу, где Мэй Юань занималась своим ремеслом. Когда она приблизилась к нему, она увидела, что вокруг ларька собралась большая толпа. Она протиснулась между фигурами, сгруппировавшимися на тротуаре, и поняла, что это очередь. Мэй Юань вряд ли когда-либо занималась подобными делами. И тогда Маргарет поняла почему. Мэй Юань стояла в двух шагах от плиты, наблюдая, как миссис Кэмпбелл сделал цзянь бин с мастерством, в которое Маргарет было трудно поверить. Еще труднее было поверить, когда она увидела свою мать в синей куртке и брюках под большим клетчатым фартуком, с шарфом, повязанным вокруг головы. Китайцы толкались, чтобы быть первыми в очереди, желая, чтобы их обслужил этот иностранный дьявол, готовящий их любимые пекинские блинчики.
  
  Миссис Кэмпбелл подняла глаза, вручая цзянь бин улыбающемуся китайцу, и приняла банкноту в пять юаней. Она заметила Маргарет, когда та передавала сдачу. ‘Тебе придется занять свое место в очереди", - сказала она. "Здесь ты не получишь никаких поблажек только потому, что ты еще один да бидзе’. И ее лицо расплылось в широкой улыбке. Маргарет была поражена тем, какой естественной и непринужденной была эта улыбка. Она не привыкла видеть свою мать такой счастливой. Это было необъяснимо.
  
  ‘Что ты делаешь?’ - спросила она.
  
  ‘На что это похоже, что я делаю?’
  
  ‘Да, но почему?’
  
  ‘Посмотри на линию. Вот почему. Мэй Юань говорит, что мы делаем в десять раз больше, чем она обычно делает. И в любом случае, это легко и весело’. Очередь, тем временем, становилась все больше по мере того, как все больше китайцев собиралось вокруг, чтобы понаблюдать за этим обменом репликами между двумя иностранками. Миссис Кэмпбелл посмотрела на первую в очереди. Это была женщина средних лет, тепло закутанная в зимнюю шерстяную одежду, с широко раскрытыми от удивления глазами. "Ни хау", - сказала миссис Кэмпбелл. "Йи? Er? ’
  
  "Йи", - робко сказала женщина, подняв один палец, и толпа засмеялась и захлопала.
  
  Маргарет посмотрела на улыбающуюся Мэй Юань. ‘Когда моя мама научилась говорить по-китайски?’ - спросила она.
  
  ‘О, сегодня утром у нас был небольшой урок", - сказала Мэй Юань. "Она может сказать "Привет", "до свидания", "спасибо", "не за что" и сосчитать от одного до десяти. У нее также очень хорошо получается цзянь бин ’ . Затем легкое беспокойство омрачило ее радость. Она слегка наклонила голову и пристально посмотрела на Маргарет. ‘ С тобой все в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Да, я в порядке", - быстро ответила Маргарет, вспомнив, что это не так. "Я просто заехала за своей матерью, чтобы отвезти ее домой’.
  
  "Я поймаю такси позже, - сказала миссис Кэмпбелл, не отрывая взгляда от своего цзянь бина . ‘Нужно заготавливать сено, пока светит солнце’.
  
  Мэй Юань все еще странно смотрела на Маргарет. "Ты уверена, что с тобой все в порядке?’
  
  ‘Конечно", - смущенно сказала Маргарет. Она знала, что ее лицо было в беспорядке, и она знала, что Мэй Юань знала, что что-то не так. ‘Послушай, мне нужно идти. Увидимся позже, мам.’
  
  Она знала, что должна быть счастлива этой неожиданной перемене в своей матери, женщине, которая всю свою жизнь сохраняла достоинство, которая никогда не выходила на улицу с растрепанными волосами или неполным макияжем. И вот она здесь, одетая как китайская крестьянка, продающая горячие блины в уличном ларьке. Каким-то образом освобожденная от ограничений собственного представления о себе. Впервые на памяти Маргарет быть свободной и безоговорочно счастливой. Возможно, игра в роль кого-то другого позволила ей впервые в жизни по-настоящему быть самой собой. Мэй Юань оказывала на нее глубокое влияние.
  
  Но Маргарет не смогла освободиться от пут собственного несчастья, и когда она проскользнула на заднее сиденье такси на улице Призраков, ее снова охватило чувство жалости к себе.
  
  
  IV
  
  
  Квартира была странно пустой без ее матери. Было удивительно, как быстро можно привыкнуть к чужому присутствию в твоем доме. Даже к тому, кто был нежеланным. Маргарет сбросила пальто, сбросила ботинки и опустилась на диван. Она почувствовала, как внутри нее зашевелился ее ребенок, и это заставило ее сердце затрепетать от страха и предвкушения будущего, которое за пару часов превратилось в полную неразбериху. Она не хотела думать об этом. И вот она растянулась на диване и обнаружила, что смотрит в перевернутое окно на падающий густой и быстрый снег. Она закрыла глаза и увидела лицо бородатого человека с Запада на фотографии на столе Ли, почти сразу после чего пришло определенное понимание того, кто он такой. Она резко выпрямилась, сердце бешено колотилось. Fleischer. Ганс. Джон из плоти. Мысленный перевод, который она сделала с его именем в то время. Врач. Черт!
  
  Она немедленно подошла к своему маленькому столику на ножках и подняла один из листьев. Она поставила на него свой ноутбук и подключила его, и пока он загружался, опустилась на четвереньки, чтобы отключить телефон и заменить его современным кабелем от своего компьютера. Она придвинула стул и набрала номер своего интернет-сервера. Это было хорошо, подумала она. Что-то еще, чтобы занять ее мысли. Что-нибудь, о чем угодно подумать, а не о том, что она собиралась делать на сегодняшнем собрании по случаю помолвки.
  
  Она впервые услышала о докторе Хансе Флейшере во время своей поездки в Германию в конце девяностых, чтобы давать показания от имени своей покойной клиентки, Гертруды Климт. Прокуратура выдвинула обвинения против многих врачей в бывшей восточногерманской земле, которые были ответственны за то, что давали наркотики молодым спортсменам. Но та, кого они больше всего хотели, самая крупная рыба из всех, каким-то образом уплыла через их сети. Доктор Флейшер просто исчез. Его фотография была во всех немецких газетах; старые кадры кинохроники, запечатлевшие его на беговой дорожке во время олимпийских соревнований в восьмидесятых годах, бесконечно крутили в немецких выпусках новостей. Ходили разные слухи. Он отправился в Южную Америку. Южная Африка. Австралия. Китай. Но никто не знал наверняка, а добрый доктор успешно избежал своего дня в суде и определенного тюремного срока.
  
  Маргарет настроила Google одновременно в качестве своей домашней страницы и поисковой системы. Она набрала ‘Доктор Ханс Флейшер’ и нажала клавишу возврата. Через несколько секунд ее экран заполнился ссылками на десятки фрагментов информации о Флейшере, собранных со всего Интернета. В основном статьи из газет и журналов, стенограммы телевизионных документальных фильмов, официальные документы, скопированные активистами в сеть. Почти все на немецком. Маргарет пролистала список, пока не наткнулась на ссылку на статью о нем, опубликованную в журнале Time в 1998 году. Она нажала на ссылку, и появился текст оригинальной истории. Полдюжины фотографий, которые прилагались к ней, подтвердили личность Маргарет. Тогда он тоже носил бороду. Коротко подстриженный, в отличие от его волос, не таких серебристых в те дни, с несколькими прядями более темного цвета. Он даже не потрудился замаскироваться. Возможно, он предполагал, что в Китае будет в безопасности, анонимно.
  
  В статье прослеживалась карьера Флейшера от блестящей двойной степени по спортивной медицине и генетике в Университете Потсдама до его стремительного продвижения по служебной лестнице в государственном фармацевтическом гиганте Nitsche Laboratories, где он в возрасте всего двадцати шести лет стал его руководителем исследований. Следующие пять лет были чем-то вроде тайны, которую даже Время не смогло разгадать. Он просто исчез из поля зрения, его карьера в Nitsche таинственным образом оборвалась. Ходили слухи, что он провел эти пропавшие годы где-то в Советском Союзе, но это все, чем они когда-либо были. Предположения.
  
  Затем, в 1970 году, он снова появился в маловероятной роли старшего врача в восточногерманском спортивном клубе "Динамо Берлин". На этом этапе фрагмент "Time" быстро перемотан к падению Берлинской стены и распаду Германской Демократической Республики. Досье восточногерманской тайной полиции, Штази, попало в руки прессы. И там впервые была раскрыта истинная роль доктора Флейшера. Агент Штази под кодовым именем ‘Шварц’, Флейшер сыграл важную роль в установлении и контроле систематического использования допинга спортсменами ГДР, спонсируемого государством, на протяжении почти двух десятилетий.
  
  Будучи пионером в использовании разработанных государством стероидов, орального Туринабола и тестостерона-Депо, его первоначальный успех в выведении нового поколения супер спортсменов был поразительным. На Олимпийских играх 1972 года количество медалей составляло двадцать, но всего за четыре года участники из Восточной Германии удвоили свое количество медалей до сорока, выиграв одиннадцать из тринадцати олимпийских соревнований по плаванию в 1976 году.
  
  Большинство спортсменов пришли к нему детьми, их забрали у родителей и обучали в строго контролируемой среде, которая включала ежедневное введение маленьких голубых и розовых таблеток. Таблетки, которые превращали маленьких девочек в неповоротливые, мужественные, движимые сексом машины для победы, а маленьких мальчиков - в рычащих, накачанных мускулами медалистов. Флейшер всегда уверял их, что таблетки - это не более чем витаминные добавки. Он был суровым отцом, которого дети прозвали отец Флейшер. Но к тому времени, когда они стали достаточно взрослыми, чтобы понять, что таблетки, которые они глотали все эти годы, были не просто витаминами, ущерб уже был нанесен. Как для их психики, так и для их тел. Многие из них, как Гертруда Климт, позже умрут от рака. Другим пришлось пережить другой вид сущего ада: женщины, рожавшие детей с отклонениями от нормы или обнаружившие, что их репродуктивные органы были непоправимо повреждены; мужчины, ставшие бесплодными, или импотентами, или и то, и другое; представители обоих полов в возрасте за тридцать, страдающие от изнуряющих опухолей.
  
  В девяностых, когда, наконец, всплыла правда, эти дети, теперь взрослые, хотели отомстить. Многие из них вернули завоеванные медали и вышли вперед, чтобы дать показания на судебных процессах над своими бывшими тренерами, почти все из которых были вовлечены в применение допинга спортсменами, находящимися на их попечении. Но тот, кого они больше всего хотели видеть на скамье подсудимых, тот, кто обещал им землю и скормил им яд, отец Флейшер, ушел.
  
  В статье Time цитировались источники, утверждавшие, что он покинул берлинское "Динамо" где-то в конце восьмидесятых, еще до того, как рухнул карточный домик, и вернулся к работе в Nitsche. Сообщалось, что там он участвовал в исследованиях по разработке нового метода стимулирования выработки естественных гормонов. Но из этого так ничего и не вышло, и он исчез из трудовых книжек Нитше осенью 1989 года. К тому времени, когда в 1990 году рухнула Стена, он исчез, по-видимому, с лица земли.
  
  До сих пор.
  
  Маргарет посмотрела на фотографию на экране, где он улыбался в камеру, на загорелом, почти красивом лице. Но в его холодных, неулыбчивых голубых глазах было что-то зловещее. Что-то уродливое. Она вздрогнула и почувствовала неприятное предчувствие. Он был здесь, этот человек. В Пекине. И олимпийские атлеты умирали без видимой причины. Клянусь Богом, неужели это было другое поколение детей, на этот раз китайских, чьи жизни разрушал отец Флейшер? И все же, не было ничего, что хоть как-то связывало бы его. Случайный снимок, сделанный в клубе отдыха для богатых бизнесменов. Вот и все.
  
  Маргарет перечитала статью, остановившись на слухах, связанных с его деятельностью после ухода из берлинского спортивного клуба. Ходили слухи, что он был вовлечен в разработку нового метода стимуляции выработки естественных гормонов . Она нахмурилась, подумав об этом. Стимулирует выработку естественных гормонов . Как бы вы это сделали? Она вернулась к его первоначальной квалификации. Он окончил Потсдам с двойным дипломом. Спортивная медицина. И генетика. Ничто из этого на самом деле не помогло. Даже если он если бы был найден способ стимулировать естественную выработку гормонов у этих мертвых спортсменов, результаты вскрытия показали бы аномально высокий уровень гормонов в их телах. Она покачала головой. Возможно, она просто искала связи, которых не существовало. Может быть, она просто пыталась заполнить свой разум чем-нибудь, что заставило бы ее перестать думать о Ли, о том, как он солгал ей, и что она собиралась с этим делать.
  
  
  
  Глава девятая
  
  
  Я
  
  
  Ли понял, что что-то не так, в тот момент, когда увидел ее. Но поскольку все остальные пришли в ресторан раньше него, у него не было возможности выяснить, что именно. ‘О, ты добрался до места сегодня вечером?’ - спросила она тем знакомым кислым тоном, который он когда-то так хорошо знал, тоном, который значительно смягчился за годы, прошедшие с момента их первой встречи. По крайней мере, так он думал. ‘Моя мать подумала, что, возможно, ты пошел и снова дал себя избить, просто чтобы тебе не пришлось встречаться с ней’.
  
  ‘Я этого не делала!’ миссис Кэмпбелл пришла в ужас.
  
  Маргарет проигнорировала ее. ‘Мама, это Ли Янь. Честный, порядочный офицер муниципальной полиции Пекина. Он не всегда такой уродливый. Но почти. Очевидно, какие-то сомнительные члены преступного мира Пекина изменили его черты прошлой ночью. По крайней мере, это было его оправданием за то, что он не пришел и не попросил меня выйти за него замуж.’
  
  Ли смутилась и покраснела, когда он пожал руку ее матери. "Я рад познакомиться с вами, миссис Кэмпбелл’.
  
  ‘Дядя Янь, что случилось с твоим лицом?’ Обеспокоенно спросила Синьсинь. Ли неуверенно наклонился, чтобы обнять ее, и поморщился, когда она сжала его ребра. ‘Просто несчастный случай, малышка", - сказал он.
  
  ‘Ничего такого, чего не исправила бы небольшая пластическая операция", - сказала Маргарет. Он бросил на нее взгляд, и она улыбнулась легкой эрзац-улыбкой.
  
  Сяо Лин поцеловала его и легко провела пальцами по лицу своего брата, в ее глазах была тревога. ‘Ты уверен, что с тобой все в порядке?’ - спросила она.
  
  Он кивнул. ‘Конечно’.
  
  Мэй Юань быстро взяла инициативу в свои руки. ‘Сегодня вечером мы все здесь, потому что Ли Янь и Маргарет объявили о своем намерении пожениться", - сказала она. ‘А в Китае это означает объединение не только двух людей, но и двух семей’. И она повернулась к подаркам, которые она разложила на лакированном столике во второй вечер подряд, и попросила миссис Кэмпбелл и отца Ли занять места на противоположных концах стола, пока она будет их вручать.
  
  Девяносто девять долларов от миссис Кэмпбелл.
  
  Торт с драконом и фениксом от мистера Ли.
  
  Сладости от Кэмпбеллов.
  
  Табак из Лис.
  
  ‘Жаль, что никто из нас не курит", - сказала Маргарет.
  
  Мэй Юань быстро продолжила, и они обменялись бутылками вина, упаковками сахара, набором ярко раскрашенных фарфоровых кур.
  
  Когда, наконец, миссис Кэмпбелл преподнесли банку зеленого чая, она сказала: ‘Ах, да, чтобы подбодрить как можно больше маленьких Лиз и Кэмпбеллов’. Она многозначительно посмотрела на животик Маргарет. ‘Просто жаль, что они не подождали, пока поженятся’. Она сделала паузу на мгновение, прежде чем улыбнуться, а затем все остальные расхохотались, снимая напряжение.
  
  Улыбка Маргарет была застывшей и фальшивой. Она сказала: "Я вижу, у мистера Ли сегодня вечером нет проблем с английским’.
  
  Улыбка исчезла с лица старика, и он взглянул на Ли, которая могла только пожать плечами, сбитая с толку и разгневанная поведением Маргарет.
  
  Но момент был нарушен приходом управляющей, которая объявила, что сейчас подадут еду, и не могли бы они, пожалуйста, занять свои места за столом.
  
  Когда все встали, чтобы пересечь комнату, миссис Кэмпбелл схватила свою дочь за руку и прошипела: ‘Что, черт возьми, на тебя нашло, Маргарет?’
  
  ‘Ничего", - сказала Маргарет. Она высвободилась из объятий матери и заняла свое место, бросив салфетку на колени, после чего села в угрюмом молчании. Она знала, что ведет себя плохо, но ничего не могла с собой поделать. Ей не следовало приходить, теперь она это знала. Все это было шарадой. Фарсом.
  
  В меню сегодняшнего ужина было меньше ‘деликатесов’, после того как Мэй Юань тихо поговорила с менеджером о тонкостях западного вкуса. И так блюдо за блюдом более традиционной кухни подавалось на стол и ставилось на ленивую Сьюзен. На собрании воцарилась тишина, пока гости выбирали и ели, а миссис Кэмпбелл изо всех сил пыталась заставить свои палочки для еды переправлять еду с тарелки в рот. Всем налили пива, а крошечные золотые кубки наполнили вином для тостов.
  
  Мэй Юань произнесла первый тост за здоровье и процветание будущих жениха и невесты. Миссис Кэмпбелл подняла свой бокал, чтобы провозгласить тост за щедрость китайских хозяев, и когда все они пригубили вино, прочистила горло и спросила: ‘А кто именно будет платить за свадьбу?’
  
  Ли взглянул на Маргарет, но ее глаза были прикованы к своим коленям. Он смущенно откашлялся. ‘Ну, мы с Маргарет это обсуждали", - сказал он. ‘Это не будет пышной свадьбой. Я имею в виду, в большей или меньшей степени только тех из нас, кто сегодня здесь, и одного или двух приглашенных гостей. Мы собираемся сделать все очень просто. Чайная церемония в моей квартире, декларация у двух алтарей, а затем банкет. Юридические вопросы - это просто формальность. Поэтому мы подумали…ну, мы подумали, что просто заплатим за это сами.’
  
  ‘Ерунда!’ - громко сказала миссис Кэмпбелл, напугав их. ‘Может быть, это китайская свадьба, но моя дочь американка. А в Америке существует традиция, что семья невесты оплачивает свадьбу. И это именно то, что я намерен сделать.’
  
  ‘Я не думаю, что мог бы позволить вам сделать это, миссис Кэмпбелл", - внезапно сказал отец Ли, ко всеобщему удивлению.
  
  Но мать Маргарет накрыла его руку своей. ‘Мистер Ли, ’ сказала она, ‘ возможно, вы очень хорошо говорите по-английски, но вы мало что знаете об американцах. Потому что, если бы вы это сделали, вы бы знали, что не стоит спорить с американской леди на ее высоком коне.’
  
  Мистер Ли сказал: ‘Миссис Кэмпбелл, вы правы. Я мало что знаю об американцах. Но я много знаю о женщинах. И я знаю, насколько опасно может быть спорить с такой женщиной, независимо от ее национальности’. Что вызвало смех за столом.
  
  ‘Хорошо", - сказала миссис Кэмпбелл. ‘Тогда мы прекрасно понимаем друг друга’. Она вернулась к своей тарелке и снова принялась возиться с палочками для еды. Она предпочла бы вилку, но никогда бы в этом не призналась.
  
  ‘Нет", - сказал мистер Ли и наклонился, чтобы взять у нее палочки для еды. ‘Вот так’. И он показал ей, как закрепить нижнюю из палочек и удерживать верхнюю подвижной. ‘Вот видишь", - сказал он. ‘Это просто’.
  
  Миссис Кэмпбелл опробовала свой новый захват, несколько раз согнув верхнюю палочку для еды, прежде чем попытаться поднять кусок мяса со своей тарелки. К ее изумлению, она легко его подняла. ‘Ну, я никогда", - сказала она. "Я всегда думала, что палочки для еды - чертовски глупый способ поедания пищи’. Она взяла еще один кусок мяса. ‘Но я думаю, миллиард китайцев не может ошибаться’. Она повернулась, чтобы улыбнуться мистеру Ли, и обнаружила, что он оценивающе смотрит на нее.
  
  ‘Сколько вам лет, миссис Кэмпбелл?’ - спросил он.
  
  Она была шокирована. Маргарет сказала ей, что китайцы не стесняются задавать личные вопросы. Но, очевидно, она не ожидала ничего настолько прямого. ‘Я не уверен, что это какое-то ваше дело, мистер Ли. Сколько вам лет?’
  
  ‘ Шестьдесят семь.’
  
  ‘Ну что ж", - сказала она. ‘Ты на год или два старше меня’.
  
  ‘Может быть, вы помните, как ваш президент приезжал с визитом в Китай?’
  
  ‘Наш президент? Вы имеете в виду Джорджа У. Буша?’ Она сморщила нос. ‘Я терпеть не могу этого маленького человечка!’
  
  ‘Нет. Не Буш. Президент Никсон’.
  
  ‘О’. Она была слегка смущена. Никсон стал чем-то вроде президентского изгоя после Уотергейта. ‘Вообще-то, да’.
  
  ‘Тысяча девятьсот семьдесят второй", - сказал старик. ‘Они только что выпустили меня из тюрьмы’.
  
  ‘ Тюрьма? ’ миссис Кэмпбелл произнесла это слово так, словно у нее во рту от него остался неприятный привкус.
  
  ‘Это было во время культурной революции, вы понимаете", - сказал он. ‘Я был “опасным интеллектуалом”. Я собирался сокрушить все их тяжелое оружие своим словарным запасом’. Он ухмыльнулся. ‘Итак, они попытались выбить слова из моей головы вместе с большинством моих зубов’. Он пожал плечами. ‘Им это немного удалось. Но когда меня выпустили, это было в тысяча девятьсот семьдесят втором, и я услышал, что президент Соединенных Штатов собирается приехать в Китай.’ Он сделал паузу и вздохнул, вспомнив какое-то глубоко болезненное воспоминание. ‘Вы не можете знать, миссис Кэмпбелл, что это значило тогда для кого-то вроде меня, для миллионов китайцев, которые изголодались по любому контакту с внешним миром.’
  
  Ли, пораженный, слушал, как говорил его отец. Он никогда не слышал, чтобы тот так говорил. Он никогда не обсуждал свой опыт во время Культурной революции со своей семьей, не говоря уже о незнакомце.
  
  Старик продолжал: ‘Это должны были показать по телевидению. Но тогда почти ни у кого не было телевизора, и даже если бы я знал кого-то, у кого он был, мне бы не разрешили его смотреть. Но я хотел увидеть Президента Америки, приезжающего в Китай, поэтому я обыскал все старые магазины и рыночные прилавки, где мы жили в Сычуани. И за несколько недель я смог собрать все детали, чтобы собрать свой собственный телевизор. Все, кроме электронно-лучевой трубки. Я нигде не мог ее найти. По крайней мере, не тот, который сработал. Но я все равно начал собирать свой телевизор, и всего за три дня до приезда вашего президента я нашел работающую трубку в старом телевизоре в городской лавке старьевщика. Когда Никсон сделал свои первые шаги на китайской земле, когда он пожал руку Мао, я видел, как это происходило’. Он пожал плечами и улыбнулся воспоминаниям. ‘Картинка была зеленой и немного размытой. Ну, на самом деле, очень размытой. Но я все равно это увидел. И...’ Он, казалось, внезапно смутился. ‘... Я заплакал’.
  
  Маргарет увидела, что глаза ее матери увлажнились, и почувствовала, как внутри нее нарастает гнев.
  
  Ее мать сказала: ‘Знаете, мистер Ли, я тоже смотрела эту передачу. Дети тогда были совсем маленькими, и мы с мужем допоздна не ложились спать, чтобы посмотреть прямые трансляции из Китая. Это было большое событие в Америке для таких людей, как мы, после почти тридцати лет холодной войны. Внезапно взглянуть на другой мир, угрожающий мир, мир, который, как нам говорили, так сильно отличается от нашего собственного. Вы знаете, мы боялись Китая. Они назвали тебя Желтой опасностью. И затем, внезапно, наш собственный президент отправился туда, чтобы поговорить с мистером Мао Цзэдун, как мы его называли. Как будто это было самой естественной вещью. И это заставило всех нас почувствовать, что мир стал более безопасным местом ’. Она удивленно покачала головой. ‘И все эти годы спустя я здесь, в Китае, разговариваю с китайцем, который смотрел те же самые фотографии и был тронут ими так же, как и мы’.
  
  ‘О, пощадите меня!’ Все обернулись на звук срывающегося голоса Маргарет и были потрясены, увидев слезы, до краев наполняющие ее глаза.
  
  Ее мать сказала: ‘Маргарет, что, ради всего святого...?’
  
  Но Маргарет не слушала. ‘Сколько времени прошло, мистер Ли? Два дня, три, с тех пор как я оказалась недостаточно хороша, чтобы выйти замуж за вашего сына, потому что я не китаянка?’ Она обратила свои слезы на мать. ‘И вы были оскорблены тем, что ваша дочь выходит замуж за одного из них’.
  
  ‘Магрет, Магрет, что случилось, Магрет?’ Синьсинь спрыгнула со стула и, обежав вокруг стола, схватила Маргарет за руку, расстроенная ее слезами.
  
  ‘Мне жаль, малышка", - сказала Маргарет и провела рукой по волосам ребенка. ‘Просто, казалось, что никто не хотел, чтобы мы с твоим дядей Яном поженились’. Она посмотрела на лица за столом. ‘И в этом вся ирония. Как раз в тот момент, когда вы все решаете, что станете такими большими друзьями, свадьбы в конце концов не будет’.
  
  Она бросила салфетку на стол и поцеловала Синьсинь в лоб, прежде чем выбежать из комнаты Императора и слепо побежать по королевскому коридору.
  
  На мгновение все они застыли в ошеломленном молчании. Затем Ли положил салфетку на стол и встал. ‘Извините меня", - сказал он и вышел вслед за ней.
  
  Она оказалась на улице, прежде чем поняла, что на ней нет пальто. Снег был почти по щиколотку, а ветер пронзал ее насквозь, как лезвие. Слезы, капавшие по ее щекам, стали ледяными, и она обхватила себя руками, чтобы согреться, дико озираясь по сторонам, сбитая с толку и неуверенная в том, что теперь делать. Движение на площади Тяньаньмэнь двигалось длинными, неуверенными линиями, колеса вращались, фары ловили падающие белые хлопья. Один или два пешехода, склонив головы от снега и ветра, бросали любопытные взгляды в ее направлении. Врата Небесного Покоя, как всегда, были освещены прожекторами, вечный взгляд Мао падал через площадь. Для одних он был чудовищем, для других -спасителем. Человек, чье свидание с Никсоном много лет назад каким-то образом приобрело большое взаимное значение для ее матери и отца Ли.
  
  ‘Возвращайся, Маргарет’. Голос Ли был мягким теплым дыханием на ее щеке. Она почувствовала, как он накинул куртку ей на плечи и повел к лестнице.
  
  Девушки в высоких черных шляпах с красными помпонами уставились на нее широко раскрытыми от удивления глазами, когда Ли повела ее обратно в ресторан. ‘Мы можем пойти куда-нибудь уединиться?’ спросил он. Одна из девушек кивнула в сторону зала за главным рестораном, и Ли поспешила провести Маргарет мимо любопытных посетителей в большой, полутемный зал, заполненный пустыми банкетными столами. Свет с площади снаружи падал в высокое окно, задрапированное тонкой, как паутинка, сеткой. В то время как император и императрица обедали в комнате, где Ли и Маргарет намеревались заключить свою помолвку, министры императора должны были обедать здесь. Однако сейчас там было пусто. Ли и Маргарет смотрели друг на друга под большой позолоченной ширмой с резными змеями. Тишину между ними нарушала только отдаленная болтовня посетителей ресторана и гул двигателей, ревущих в снегу снаружи.
  
  Он вытер слезы с ее глаз, но она не смотрела на него. Он обнял ее, чтобы согреть и унять дрожь. И они долго стояли так, его подбородок слегка покоился на ее макушке.
  
  ‘В чем дело, Маргарет? Что я наделал?’ - спросил он в конце концов. Он почувствовал, как она сделала глубокий, прерывистый вдох.
  
  ‘Это то, чего ты не делал", - сказала она.
  
  ‘Что? Чего я не сделал?’
  
  ‘Ты не сказал мне, что потеряешь работу, если мы поженимся’.
  
  И дно рухнуло из хрупкого мира, который ему только что удавалось удерживать вместе. Она почувствовала, как он обмяк.
  
  "Почему ты мне не сказал?’ Она вырвалась от него и впервые посмотрела ему в глаза, увидев всю таившуюся в них боль и зная ответ на свой вопрос еще до того, как он открыл рот.
  
  Он опустил голову. ‘Ты знаешь почему’. Он помолчал. ‘Я хочу жениться на тебе, Маргарет’.
  
  ‘Я тоже хочу жениться на тебе, Ли Янь. Но не в том случае, если это сделает тебя несчастной’.
  
  ‘Этого не будет’.
  
  ‘Конечно, так и будет! Ради Бога, быть полицейским - это все, чего ты когда-либо хотел. И у тебя это хорошо получается. Я не могу отнять это у тебя’.
  
  Они долго стояли в тишине, прежде чем он спросил: ‘Что бы мы сделали?’
  
  Она слегка пожала плечами. ‘Я не знаю’. И она обняла его и прижалась щекой к его груди. Он непроизвольно застонал от боли. Она немедленно отстранилась. ‘Прости. Я забыл’.
  
  ‘Как ты узнал?’ - спросил он.
  
  ‘Разве это имеет значение?’
  
  ‘Для меня это имеет значение’.
  
  ‘Мне сказал ваш заместитель. Тао Хэн’.
  
  Гнев клокотал внутри него. ‘Этот ублюдок!’
  
  ‘Ли Янь, он не знал, что ты мне не сказал’.
  
  ‘Я убью его!’
  
  ‘Нет, ты этого не сделаешь. Важно сообщение. Не гонец’.
  
  ‘И в чем заключается послание?’
  
  ‘Что все кончено, Ли Янь. Мечта. Что бы это ни было, мы были достаточно глупы, чтобы думать, что будущее может уготовить нам. Это не в наших руках’.
  
  Он хотел сказать ей, что она неправа, что их судьба зависит от них самих. Но слова прозвучали бы пустыми даже для него. И если он не мог убедить себя, как он вообще сможет убедить ее? Его жизнь, его карьера, его будущее выходили из-под контроля. И он казался беспомощным что-либо с этим сделать.
  
  Он почувствовал, как на него обрушилась тяжесть мира. ‘Я скажу им, или это сделаешь ты?’
  
  
  * * *
  
  
  Прошло полчаса, прежде чем он усадил их всех в такси. Мэй Юань пообещала проводить миссис Кэмпбелл до квартиры Маргарет. Никто из них не спросил, почему отменяется свадьба, и Ли не предпринял никаких попыток объяснить, кроме как сказать, что им с Маргарет нужно уладить ‘кое-что’. Синьсинь была в слезах.
  
  Когда они ушли, он вернулся в столовую министров императора и обнаружил Маргарет сидящей там, где он ее оставил. Ее слезы давно высохли, и она сидела, уныло глядя через площадь. Ее настроение изменилось, и он сразу понял, что ‘вещи’, о которых он говорил, не будут улажены сегодня вечером. Он придвинул стул и облокотился на его спинку, уставившись в пол и прислушиваясь к болтовне посетителей в ресторане. Он чувствовал запах их сигаретного дыма и молил Бога, чтобы у него самого была такая же.
  
  После очень долгого молчания он наконец сказал: ‘Маргарет—’ и она немедленно прервала его.
  
  ‘Кстати, я забыла сказать тебе раньше ...’ И по ее тону он понял, что это был ее способ сказать, что она не собирается обсуждать это дальше.
  
  ‘ Забыл сказать мне что? ’ устало спросил он.
  
  ‘Сегодня утром я нашел фотографию на вашем столе. Одна из тех, что были сделаны Джоном Маккеном в клубе, где работала убитая девушка’.
  
  Ли нахмурился. ‘Какая фотография?’
  
  ‘Выходец с Запада, с седыми волосами и бородой. Он был с каким-то китайцем’.
  
  Ли спросила: ‘А что насчет него?’
  
  ‘Я узнал его. Не сразу. Но я знал, что видел это лицо раньше. Затем оно пришло ко мне сегодня днем, и я проверил его по сети’.
  
  ‘ Кто он такой? - Спросил я.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него. ‘Doctor Hans Fleischer. Известный всем восточногерманским спортсменам как отец Флейшер, он был ответственен за применение допинга на протяжении почти двадцати лет.’
  
  
  II
  
  
  Пока они ехали в аккуратной колонне мимо высоких стен государственного гостевого дома Дяоюйтай на восточном склоне парка Юйюаньтан, Ли заставил себя отвлечься от мыслей о Маргарет. Прошел почти час с тех пор, как он отвез ее домой, и теперь он задавался вопросом, чего бы он добился, обыскав клуб. В конце концов, не было ничего, что могло бы связать Флейшера со смертями спортсменов. И сама Маргарет признала, что в патологоанатомии или токсикологии не было ничего, что указывало бы на то, что кто-то из них принимал наркотики. Но совпадений было слишком много, чтобы их игнорировать. И, в любом случае, ему нужно было подумать о чем-то другом.
  
  Заместитель Генерального прокурора ужинал дома у друга и был раздосадован вмешательством Ли. Однако его раздражение, вероятно, послужило делу Ли. Если бы он более подробно рассмотрел шаткость оснований, которые ему представили, он, возможно, не подписал бы ордер.
  
  Словно прочитав мысли Ли, Сун на мгновение оторвал взгляд от дороги и бросил взгляд на своего пассажира. ‘Как ты думаешь, что мы здесь найдем, шеф?’
  
  Ли пожал плечами. ‘Я сомневаюсь, что это окажется чем-то большим, чем упражнение в домогательствах, детектив. Сообщаем генеральному директору Фану, что мы наблюдаем за ним. В конце концов, если это правда, что Фанат действительно не знает, кто такой Флейшер, то связь с клубом крайне непрочна.’ Он вытащил фотографию Фана, Флейшера и остальных из папки, лежавшей у него на коленях, и, прищурившись, посмотрел на нее в прерывистом свете уличных фонарей. ‘Но есть и другие факторы, которые мы должны принять во внимание", - сказал он. "Проникновение в студию Маккена с целью кражи пленки, которую он снял в клубе. Убийство Джоджо. В конце концов, она была подругой Маккена, и именно она в первую очередь устроила его туда на работу.’
  
  - Ты думаешь, здесь есть связь? - Спросил я.
  
  ‘Я думаю, что может быть связь между взломом и тем фактом, что Флейшер занимает видное место на одной из фотографий Маккена’. Он взглянул на Сан и помахал фотографией. ‘Подумай об этом. Флейшера поносят на международном уровне, он изгой. Если бы он вернулся в Германию, он оказался бы в тюрьме. Не тот человек, с виду респектабельный бизнесмен вроде Фана, который хотел бы, чтобы люди знали, с кем он был связан. Итак, вы выходите из комнаты в вашем частном клубе. Вы с Флейшером. Ты думаешь, что ты в полной безопасности. И вспышка. Там парень с камерой, и он только что заснял вас двоих вместе на пленку. Может быть, ты захочешь вернуть эту фотографию.’
  
  ‘Но ты бы убил за это?’
  
  ‘Это может зависеть от того, насколько глубокой или сомнительной была ваша связь с Флейшером’. Ли вздохнул. ‘С другой стороны, возможно, я просто говорю через очень большую дыру в своей голове’.
  
  Конвой остановился на перекрестке Фучэнменвай, и Ли снова взглянул на фотографию в своей руке. Он нахмурился, включил свет из вежливости и поднес снимок к нему. ‘Есть кое-что, чего я раньше не замечал", - сказал он.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  Ли ткнул пальцем в табличку на стене рядом с дверью. ‘Они выходят из зала мероприятий’.
  
  Сан пожал плечами. ‘Разве это важно?’
  
  ‘Это было единственное место, которое Фань Чжилонг не показал нам с Цянь. Он сказал, что его ремонтируют’. Он выключил сигнальную лампу, когда на светофоре загорелся зеленый, и их колеса завертелись, прежде чем поймать их и медленно завести за угол. Он вгляделся через шоссе, сквозь падающий снег, и увидел дома-близнецы, возвышающиеся в темноте над ярко освещенным входом в пекинский рекреационный клуб OneChina.
  
  
  * * *
  
  
  Фань Чжилун был не слишком рад тому, что его клуб наводнили Ли и группа полицейских в форме и штатском. Он взволнованно расхаживал за своим столом. ‘Это вторжение в частную жизнь", - возмущался он. "То, что полиция проводит обыск в этом заведении, ничего не изменит для репутации моего клуба. Или для доверия моих членов’. Он остановился и свирепо посмотрел на Ли. ‘У вас могут быть большие неприятности из-за этого, начальник отдела’.
  
  Ли бросил ордер на обыск на стол Фаня. ‘Подписанный заместителем генерального прокурора", - сказал он. ‘Если у вас есть проблема, обсудите ее с ним’. Он помолчал, затем тихо добавил. ‘И не угрожай мне больше’.
  
  Фан отреагировал так, как будто ему дали пощечину, хотя голос Ли вряд ли мог быть мягче. Генеральный директор казался шокированным, и его лицо покраснело.
  
  Ли сказал: ‘Девушку зарезали, мистер Фан. Ваш личный помощник’.
  
  "Мой бывший личный помощник’, - поправила его Фан.
  
  Ли бросил фотографию Флейшера поверх ордера. ‘И в этом помещении был сфотографирован человек, разыскиваемый на Западе за систематическое злоупотребление опасными препаратами молодыми спортсменами’.
  
  Фан фыркнул, вздохнул и возвел глаза к потолку. ‘Я уже говорил вам, начальник отдела, я никогда не встречал его до того дня, когда была сделана эта фотография. Я даже не мог назвать вам его имени’.
  
  ‘Его жертвы знали его как отца Флейшера’. Ли наблюдал за реакцией, но не обнаружил никакой. ‘И я полагаю, вы все еще не помните имени члена церкви, гостем которой он был?’
  
  ‘Ты прав, я не знаю’.
  
  ‘Что происходит, мистер Фан?’ Голос, раздавшийся из дверного проема позади них, заставил Ли и Сун обернуться. Это был личный тренер в спортивном костюме с хвостиком, который также был на фотографии Флейшера. ‘Участники внизу собирают вещи и уходят. Они недовольны’.
  
  ‘Я тоже, Хоу. Но, боюсь, я очень слабо контролирую действия начальника отдела Ли и его коллег’.
  
  Ли взял фотографию со стола и протянул ее Хоу. ‘Кто этот человек с Запада на фотографии?’ он спросил.
  
  Хоу взглянул на своего босса, а затем подошел к Ли, чтобы взглянуть на фотографию. Тот покачал головой. ‘Понятия не имею. Его привел один из членов клуба’.
  
  ‘ Который из них? - Спросил я.
  
  ‘Я не могу вспомнить’.
  
  ‘Как очень удобно. Я так понимаю, он не один из двух других на фотографии?’
  
  Хоу покачал головой. ‘Сотрудники’.
  
  ‘Итак, вы, мистер Фан и два других члена персонала были предоставлены самим себе участником, чье имя вы забыли, чтобы развлекать этого выходца с Запада, чье имя вы не помните? Это правда?’
  
  ‘Это верно", - сказал Хоу.
  
  ‘Как ты забывчив’.
  
  Киан появился в двери, ведущей в кабинет Джоджо. Вместе с полудюжиной других детективов отдела, его отозвали на смену, чтобы принять участие в обыске. ‘Шеф", - сказал он. ‘Помните тот конференц-зал, который ремонтировался? Что ж, я думаю, вам следует прийти и взглянуть на него’.
  
  
  * * *
  
  
  Когда они вошли, Киан включил верхние лампы дневного света, и одна за другой они закашляли, вспыхнули и загудели. ‘Звучит как "Звездные войны", - сказал он. Зал для мероприятий был огромным, мраморные стены возвышались более чем на двадцать футов, плиточный пол уходил к дальним колоннам, потолок был усеян крошечными лампочками, похожими на звезды в ночном небе. Ли огляделся с растущим чувством беспокойства. Со стен свисали длинные знамена, украшенные китайскими иероглифами, которые не имели для него никакого смысла. Между дверью, через которую они вошли, и платформой у занавешенной стены в противоположном конце стояли три, отдельно стоящие декоративные дверные проемы, расположенные через равные промежутки. Между третьим из них и платформой на полу было разложено несколько предметов. Бамбуковый обруч, достаточно большой, чтобы через него мог пройти человек, сверху и снизу к нему приклеены зазубренные кусочки красной бумаги. Кусочки древесного угля, расположенные квадратом. Три маленьких бумажных кружочка, разложенных один за другим. Два отрезка бечевки, уложенные рядом. По бокам от этих предметов с каждой стороны стоял ряд из восьми стульев, расставленных как бы для небольшой аудитории. А затем на самой платформе большой прямоугольный стол с длинной полосой желтой бумаги, приколотой к его переднему краю и свисающей до пола.
  
  Ли медленно прошла через каждый из декоративных дверных проемов к платформе и заметила, что на каждой из боковых стен были обращенные друг к другу двери. Фан и "конский хвост" следовали за ним на почтительном расстоянии, за ними наблюдали из дверного проема Цянь, Сун и несколько других офицеров. ‘Что это?’ Спросил Ли.
  
  ‘На самом деле ничего", - сказал Фан. ‘По крайней мере, ничего, что могло бы вас заинтересовать, шеф секции. У нас здесь есть кое-какие церемониальные развлечения и игры для членов клуба’.
  
  ‘Вы сказали, что его ремонтировали’.
  
  ‘Неужели я? Я, наверное, просто имел в виду, что это переставлялось для церемонии’.
  
  ‘И из чего именно состоит эта церемония, мистер Фан?’
  
  Фан пожал плечами и улыбнулся. Но не настолько, чтобы показались ямочки на его щеках. Он выглядел слегка смущенным. ‘На самом деле, это игра, шеф отдела. Немного похоже на масонскую церемонию посвящения. Если ты знаешь, что это такое.’
  
  ‘Я не знал, что в Китае есть масоны, мистер Фан’.
  
  ‘Их нет. Это просто то, что мы придумали. Участникам это нравится. Это заставляет их чувствовать себя частью чего-то, ну, вы знаете, эксклюзивного’.
  
  Ли кивнул и взошел на платформу. Стол был завален еще более странными предметами. Он насчитал пять отдельных кусочков фруктов. Там были белый бумажный веер, масляная лампа, сандалии из тростника, кусок белой ткани с пятнами, похожими на красные чернила, меч с коротким лезвием, медное зеркало, пара ножниц, китайская кисточка для письма и чернильный камень. Среди них было разложено более дюжины других предметов, все, от иголки до четок. - Что это за штуковина? - спросил я.
  
  ‘Подарки", - сказала фанатка. ‘От участников. Они не обязательно должны быть дорогими. Просто необычными’.
  
  ‘Они, безусловно, такие", - сказал Ли. ‘Что за занавесом?’
  
  ‘ Ничего.’
  
  Ли шагнул вперед и отвел ее в сторону, открывая двойную дверь. ‘Я думал, ты сказал, что здесь ничего нет’.
  
  ‘Это всего лишь дверь, начальник отдела’.
  
  ‘Куда это ведет?’
  
  ‘Никуда’.
  
  Ли взялся за ручку и открыл правую дверь. За ней была просто мраморная стена. И дверь, и ее фасад были фальшивыми.
  
  Ли посмотрел на Фаня, который с беспокойством посмотрел на него в ответ. Жужжание огней звучало необычайно громко. Ли взглянул на Сунь, Цяня и других детективов, а затем его взгляд упал на личного тренера клуба, и Ли впервые заметил, что, хотя волосы были собраны у него на затылке в конский хвост, его волосы были спущены на уши, скрывая их из виду. Кончик его правого уха был едва виден сквозь волосы. Но петля на левом плотно прилегала к его голове. Это выглядело как-то странно. Кое-что вернулось к Ли из его командировки в Гонконг. Что-то, о чем он слышал, но никогда не видел. Он подошел к Хоу и откинул волосы с левой стороны его головы, чтобы показать, что левого уха не было, остался только полумесяц багровой рубцовой ткани вокруг дыры в его голове. ‘Неприятный несчастный случай", - сказал он. ‘Как это произошло?’
  
  ‘Как вы и сказали, начальник отдела, неприятный несчастный случай.’ Хоу отдернул голову от руки Ли. В тоне Хоу было что-то угрюмое и вызывающее, что-то вроде предупреждения. Ли бросил еще один внимательный, долгий взгляд на Фана и увидел тот же вызов в его глазах, и почувствовал, как дрожь предчувствия пробежала по нему, как будто кто-то наступил на его могилу.
  
  ‘Я думаю, мы увидели достаточно", - сказал он. ‘Спасибо, мистер Фан, мы вас больше не побеспокоим’. И он прошел обратно через декоративные дверные проемы туда, где ждали его детективы. ‘Здесь мы закончили", - сказал он Цянь. Цянь кивнул и позвал остальных членов команды идти, когда они пересекли вестибюль к высоким стеклянным дверям.
  
  ‘Что это?’ Прошептал Сан. Он мог видеть напряжение на лице своего босса.
  
  ‘Наружу", - тихо сказала Ли, и они вышли в ледяную ночь, крупные снежинки холодно шлепали по разгоряченным лицам.
  
  Пройдя через ворота, они остановились на тротуаре. ‘Итак, что происходит, шеф? Солнце спрашивает. ‘Атмосфера была холоднее, чем в морге в этот зимний вечер’.
  
  "В какую сторону мы смотрим?’ Ли посмотрел на небо, как будто искал звезды, которые могли бы указать ему путь. Но их не было.
  
  Сун нахмурился. ‘Фученгменвай проходит с востока на запад по сетке. Мы находимся на северной стороне, поэтому смотрим на юг’.
  
  Ли повернулся и посмотрел на здание, которое они только что покинули. ‘Это означает, что мы вошли в зал мероприятий через дверь на восточной стороне", - сказал он.
  
  Сан сказал: ‘Я не понимаю’.
  
  Ли, прихрамывая, обошел джип с пассажирской стороны. ‘Давай уберемся с этой погоды’.
  
  Снег в их волосах и на плечах быстро растаял в остаточном тепле джипа. На лобовом стекле начал образовываться конденсат, и Сан завел мотор, чтобы запустить вентилятор. Он повернулся к Ли. ‘Ты собираешься рассказать мне, что происходит, шеф?’
  
  ‘Эти люди - триады", - сказал Ли.
  
  ‘Триады?’
  
  Ли посмотрел на него. ‘Ты знаешь, что такое Триады, не так ли?’
  
  ‘Конечно. Организованные преступные группировки в Гонконге или на Тайване. Но здесь? В Пекине?’
  
  Ли печально покачал головой. ‘За это всегда приходится платить, не так ли? Кажется, мы импортировали не только свободы и экономические реформы Гонконга. Мы импортировали также их преступников’. Он повернулся к молодому полицейскому. ‘Триады подобны вирусам, Сан. Они заражают все, к чему прикасаются". Он кивнул в сторону освещенного входа в клуб. ‘Там был не зал для церемониальных игр. Это была комната посвящения. А тренер Хоу с хвостиком? Должно быть, в какой-то момент он нарушил какое-то правило. Он потерял ухо не случайно. Оно было отрезано. Вот как они наказывают участников за проступки.’
  
  ‘Дерьмо, шеф", - сказал Сан. ‘Я понятия не имел’. Он закурил сигарету, Ли выхватил у него пачку и взял одну. ‘Дай мне прикурить’.
  
  ‘Вы уверены, что хотите это сделать, шеф? Вы знаете, что они опасны для вашего здоровья’.
  
  ‘Просто дай мне прикурить’. Ли наклонился к мерцающему пламени зажигалки Сан и впервые почти за год втянул дым в легкие. На вкус он был резким и обжег ему горло до самого низа. Он запинался и чуть не задохнулся, но продолжал, и после нескольких затяжек почувствовал, как никотин попал в его кровь и натянул нервы. ‘Я провел шесть месяцев в Гонконге в девяностых", - сказал он. ‘Тогда я столкнулся с довольно большим количеством Триад. В основном это были просто группы мелких гангстеров, которым нравились названия и ритуалы. Они называют лидера Головой Дракона . Все это дерьмо там, это своего рода воссоздание путешествия, совершенного пятью шаолиньскими монахами, которые предположительно создали первое общество Триады, или Лигу Хун, как они его назвали, созданное для того, чтобы попытаться восстановить династию Мин.’
  
  ‘По-моему, звучит дерьмово", - сказал Сан.
  
  ‘Может, это и дерьмо, но это не значит, что они не опасны.’ Ли задумчиво затянулся сигаретой. ‘Хотя я никогда не сталкивался ни с чем такого масштаба. Я имею в виду, у этих людей серьезные деньги. И серьезное влияние. Он покачал головой. "Я все еще не могу поверить, что они здесь, в Пекине’.
  
  ‘Разве мы не можем просто отключить их?’ Сказал Сан.
  
  ‘Под каким предлогом? Что они Триады? Они никогда не собираются признаваться в этом, не так ли? И у нас нет никаких доказательств. На первый взгляд, Фан и его люди ведут законный бизнес. У нас нет доказательств обратного, и после сегодняшней ночи, я полагаю, нам будет трудно их найти.’ Он на дюйм опустил стекло, чтобы стряхнуть наполовину выкуренные остатки сигареты в снежную ночь. ‘С этого момента нам придется действовать очень осторожно, Солнце. Эти люди, вероятно, будут намного опаснее для нашего здоровья, чем любая сигарета.’
  
  
  III
  
  
  Ли быстро хромал по коридору на верхнем этаже первой секции, опираясь на палку. Через тридцать часов после избиения возле квартиры Дай Лили каждый мускул в его теле напрягся. В голове у него стучало. Сосредоточиться было трудно. Но он был целеустремленным человеком. Сан изо всех сил старался не отставать от него.
  
  ‘Иди домой", - сказал ему Ли. ‘До завтра ты больше ничего не сможешь сделать’. Он остановился в дверях комнаты детективов и поискал взглядом Цяня.
  
  ‘Ты больше никого не отправишь домой", - запротестовала Сан.
  
  ‘Ни у кого больше нет беременной жены, ожидающей их’. Он заметил, как Цянь отвечал на звонок за чьим-то другим столом. ‘Цянь!’
  
  "Ты должен, шеф’, - настаивал Сан.
  
  Ли посмотрел на него. ‘Она не моя жена", - сказал он. И знал, что, если Маргарет поступит по-своему сейчас, она никогда не будет.
  
  ‘Да, шеф?’ Киан повесил трубку.
  
  ‘Свяжись с иммиграционной службой, Киан. Мне нужно все, что у них есть на Флейшера. Он все еще в стране? Как долго он здесь? Какой у них есть для него адрес?’ Он осматривал столы, пока не увидел бледное лицо Ву за его компьютером. ‘И Ву, сбегай за мной вниз и попроси у дежурного офицера по персоналу досье на заместителя Тао’.
  
  Несколько голов в комнате удивленно поднялись. Ву, казалось, проснулся, и его челюсть начала быстро жевать, как будто он только что вспомнил, что у него все еще была жвачка во рту. ‘Они не отдадут его мне, шеф’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Тао - офицер старшего ранга. Они передадут его досье только кому-то более высокопоставленному’.
  
  Ли вздохнула. ‘Я надеялась избежать необходимости подниматься и спускаться на два лестничных пролета. Разве ты не можешь воспользоваться своим легендарным обаянием?’
  
  ‘Извините, шеф’.
  
  Ли повернулся и чуть не столкнулся с Суном. ‘Ты все еще здесь?’
  
  ‘Если хочешь, я спрошу у персонала’.
  
  ‘Иди домой!’ Ли рявкнул на него, и он направился к лестнице, его настроение ухудшалось с каждым шагом.
  
  Было уже больше десяти, когда Ли вернулся в свой офис с послужным списком Тао в полиции, всеми записями из Королевской полиции Гонконга в шести коробках. Он выключил свет и почти пятнадцать минут сидел в темноте, прислушиваясь к отдаленным звукам голосов и телефонов в комнате детективов. На самом деле ему не хотелось думать ни о чем, кроме расследования, но он не мог выбросить Маргарет из головы. Она прочно засела там вместе с болью, которая усилилась за последний час. Его глаза уже привыкли к слабому свету уличных фонарей, который проникал в окно с улицы внизу, и он открыл верхний ящик своего стола, чтобы достать обезболивающие, которые ему дали в больнице. Он проглотил пару и закрыл глаза. Он не мог вернуться, чтобы встретиться лицом к лицу со своим отцом сегодня вечером, не после всего, что произошло. И ему нужно было поговорить с Маргарет, лечь рядом с ней, положить руку ей на живот и почувствовать, как внутри шевелится их ребенок, убедиться, что у них есть, по крайней мере, какое-то будущее.
  
  Он принял решение, включил настольную лампу и достал лист официальной бумаги первого раздела. Он вынул ручку из держателя и почти минуту держал ее над бумагой, прежде чем нацарапать несколько загадочных символов на хрустящей, девственно чистой странице. Закончив, он перечитал письмо, а затем подписал. Он быстро сложил его, сунул в конверт и написал адрес. Он встал, заковылял к двери и крикнул в коридор, зовя Ву. Детектив не был готов пробежать два лестничных пролета, чтобы принести личное дело для него, но вряд ли мог отказаться отнести письмо в отделение почты. Оно находилось на первом этаже. Небольшое удовлетворение.
  
  Когда недовольный Ву ушел с конвертом, Ли вернулся к своему столу и придвинул к себе телефонный справочник. Он нашел номер отеля "Цзинлун" и набрал его. Он знал, что "Цзинлун" принадлежал японцам. Нейтральная территория. На звонок ответила секретарша. "Цзинлун Фандянь’.
  
  ‘Это начальник отдела Ли муниципальной полиции Пекина. Мне нужно забронировать двухместный номер на ночь’.
  
  Сделав заказ, он снова набрал номер. Маргарет ответила на звонок почти сразу. ‘Это я’, - сказал он. Она долго молчала на другом конце линии. ‘Привет, ты все еще там?’
  
  ‘Я люблю тебя", - это все, что она сказала. И он услышал дрожь в ее голосе.
  
  - Твоя мать там? - Спросил я.
  
  ‘Она спит’.
  
  ‘Я забронировал для нас номер в отеле "Цзинлун" на Цзяньгоменвай. Возьми такси. Я встречу тебя там через час’.
  
  И он повесил трубку. Дело было сделано, и пути назад не было. Он открыл файлы на Тао.
  
  Многое из того, что было в них, он уже знал. Тао родился в Гонконге. Его семья переехала туда из Кантона на рубеже двадцатого века. Он поступил на службу в Королевскую полицию Гонконга при британцах прямо со школы. Это была его жизнь, и он прошел путь от полицейского подразделения до звания детектив-сержанта в отделе уголовных расследований. Брак, в который он вступил, когда ему было чуть за двадцать, распался после того, как их маленькая девочка умерла от тифа. Он больше никогда не женился.
  
  Полиция Гонконга вела тщательные записи о его расследованиях после того, как он перешел в детективное отделение. Он был вовлечен в несколько расследований убийств и в крупное дело о наркобизнесе, в результате которого было изъято героина на сумму более пяти миллионов долларов. Он также принимал участие в крупном расследовании банд "Триада" в колонии, включая некоторую работу под прикрытием. Ли просмотрел записи вдоль и поперек, но, несмотря на то, что, по-видимому, полиция предприняла серьезные усилия по пресечению деятельности Триад, их успех был ограничен несколькими незначительными арестами и несколькими судебными преследованиями. Ли помнил кампанию по своему короткому периоду обмена там в середине девяностых. Он также помнил упорные слухи об инсайдере "Триады" в самих силах. Слухи, которые никогда не были полностью расследованы, возможно, из-за страха перед тем, чем может обернуться такое расследование. Триады были эндемичны в Гонконге с конца девятнадцатого века, распространяя свое влияние почти на все слои общества. Десятки внешне законных предприятий были прикрытием для организованной преступности "Триады". Взяточничество и коррупция были широко распространены среди этнических китайских правительственных чиновников и полиции. Все попытки британцев искоренить их потерпели неудачу. Первоначально именно коммунисты изгнали Триады из материкового Китая, вынудив их сконцентрировать свои усилия в Гонконге и Тайване. Теперь, когда свобода передвижения и экономические реформы утвердились, бич Триад возвращался на материк. Неудача Британии снова становилась проблемой Китая.
  
  Ли по очереди закрыл каждую из папок и аккуратно сложил их стопкой на своем столе, делая все, что могло помешать его разуму сосредоточиться на зарождающихся подозрениях. Он боялся исследовать их, опасаясь, что обнаружит только свое собственное предубеждение. Ему ничего не нравилось в Тао. Его личность, его подход к полицейской работе, то, как он обращался со своими детективами. Он знал, что Тао охотился за его работой. И Тао рассказал Маргарет о политике полиции в отношении офицеров, вступающих в брак с иностранцами.
  
  Это нарушило баланс. Ли вздохнул и позволил своей голове наполниться худшими мыслями. Кто-то, близкий к их расследованию, знал достаточно, чтобы быть на шаг впереди них по части флаконов духов и лосьона после бритья. Почему не Тао? И кто-то сказал ворам, которые вломились в студию Маккена, чтобы украсть пленку, что он сделал контактные отпечатки. Об этом знали только следователи из местного бюро. И в первой части только Ли и Цянь. И Тао.
  
  Ли прищурил глаза и ткнул себя узловатым кулаком в лоб. Проблема была в том, что у него не было ни единой причины связывать Тао с каким-либо нарушением. Тот факт, что он невзлюбил этого человека, не был оправданием. Даже для подозрения.
  
  
  IV
  
  
  Он сел на последний поезд метро на юг по кольцевой линии от Дунчжимэнь до Цзяньгомен. Там он обнаружил себя почти одинокой фигурой, бредущей по снегу в темноте мимо магазина Дружбы и нижнего конца пустынной Шелковой улицы. В McDonald's все еще оставалось несколько поздних посетителей, а в Starbucks стекла были затуманены толпой, потягивающей кофе, мокко и горячий шоколад, которые стоили больше, чем средний житель Пекина зарабатывал за день. На перекрестке Дундоцяо одинокая фигура застывшего регулировщика стояла неподвижно в своем длинном пальто с меховым воротником, в кепке, надвинутой как можно ниже на лицо. Движение было скудным, пешеходы попадались редко. Он игнорировал и то, и другое, и снег собирался выступами на его плечах. Краснолицый нищий пробирался по снегу к Ли, таща за собой плачущего ребенка. Он разочарованно отвернулся, когда увидел, что Ли китаец, а не какой-нибудь мягкосердечный янгуйцзы . Если бы он только знал, Ли никогда не преминул бы дать нищему мелочь, которая была у него в кармане.
  
  У освещенного входа в отель Jianguo группа упитанных иностранцев вывалилась из такси и, смеясь, поспешила в вестибюль. Пластмассовые Санты на водных лыжах резвились вокруг фонтана в декоративном бассейне во дворе, а искусственный снег свисал с крыши рождественского бревенчатого домика. Мягкие звуки Jingle Bells плыли в ночном небе. Ли пробирался мимо рядов свободных такси, водители группировались внутри с работающими двигателями, включенным отоплением, играя в карты на деньги. Золотая рождественская елка, усеянная волшебными огоньками, мерцала напротив вращающейся двери отеля Jinglun. В вестибюле, под гигантским пенопластовым изображением Санта-Клауса в санях, запряженных северными оленями, посетители рождественской вечеринки вываливались из ресторана мимо персонала в красно-белых шапочках Санта-Клауса. Здесь система громкой связи включала "Тихую ночь" .
  
  Под парящими золотыми колоннами и высокими пальмами Ли увидела Маргарет, сидящую за столиком в одиночестве. Позади нее, в дверях круглосуточного кафе é, анимированный клоун в натуральную величину танцевал и пел "Желтую розу Техаса" странным электронным голосом, который периодически прерывался, чтобы закричать: "Ха, ха, ха. Хо-хо-хо .’
  
  Она встала, как только увидела Ли. ‘Слава Богу, ты здесь", - сказала она. ‘Еще пять минут, и ты бы расследовал смерть клоуна’.
  
  ‘Ha, ha, ha. Хо-хо-хо , ’ сказал клоун, и она уставилась на него. Он взял ее за руку. ‘Давай, пойдем наверх’.
  
  
  * * *
  
  
  Их комната находилась на пятом этаже, в дальнем конце длинного коридора. Ли увидела камеру слежения, которая была направлена вдоль него от лифтов, и ей стало интересно, кто же за ней наблюдает. Хотя он просил двухместный номер, ему предоставили номер с двумя односпальными кроватями. Кровати были застелены стегаными одеялами с ярким рисунком. Он выключил свет и откинул одеяло с ближайшей к окну кровати. Она была более чем достаточно большой для двоих. Он не задернул шторы, и как только их глаза привыкли, с улицы внизу стало достаточно света, чтобы что-то видеть.
  
  Странная настойчивость охватила их, когда они разделись и скользнули в постель. Тепло ее кожи на его немедленно пробудило сексуальное желание. Он целовал ее губы, ее груди и живот, и вдыхал запах секса в ее мягком, пушистом треугольнике волос. Он почувствовал, как она схватила его за ягодицы и попыталась притянуть к себе. Но он хотел подождать, не торопиться, насладиться моментом. ‘Пожалуйста’, - прошептала она ему в темноте. ‘Пожалуйста, Ли Янь’.
  
  Он перекатился и встал на колени между ее ног, не входя в нее, и обхватил ладонями ее набухшие груди, чувствуя, как твердеют соски под его ладонями, и провел языком вверх по ее животу, сжимая ее груди вместе, чтобы он мог быстро перемещать губы от одного соска к другому, посасывая, дразня, покусывая. Она выгнулась назад, когда он переместился к ее шее, и его горячее дыхание на ее коже заставило ее задрожать. Он нашел ее губы и сладость ее языка, а затем скользнул внутрь нее, застав ее почти врасплох, и она ахнула.
  
  Они двигались вместе медленными, ритмичными волнами в течение пятнадцати минут или больше, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, охваченные своей страстью, но нежные от осознания того, что их ребенок лежит, свернувшись между ними, идеальный результат предыдущей встречи. Пока, наконец, он не толкнулся сильно и глубоко, выгибаясь назад, чтобы не давить на нее, чувствуя, как ее пальцы впиваются ему в спину. Она закричала в момент его освобождения, и он почувствовал, как ее мышечный спазм высосал его досуха, забирая его семя на этот раз только для любви.
  
  После этого они более десяти минут лежали на спине, бок о бок, слушая, как снежинки задевают окно, словно падающие перья.
  
  ‘Ты курил", - внезапно сказала Маргарет.
  
  ‘Только один. Ну, на самом деле, только половина одного’. Он долго колебался, готовясь к этому. ‘Маргарет, нам нужно поговорить о свадьбе’.
  
  ‘Я достаточно поговорил об этом сегодня вечером. Помнишь, мне пришлось встретиться с матерью после того, как ты высадил меня у квартиры’.
  
  - Что она сказала? - Спросил я.
  
  ‘Я думаю, она испытала облегчение от того, что в конце концов у нее не будет зятя-китайца’.
  
  Затем он несколько минут молчал. ‘Вы, кажется, воспринимаете это очень спокойно’.
  
  ‘Правда ли?’ Она наклонила голову, чтобы посмотреть на него. ‘Внешность может быть обманчивой’.
  
  "Так о чем ты думаешь?’
  
  "Ты имеешь в виду, помимо ненависти к тебе за то, что ты не сказал мне?’
  
  ‘Кроме этого’.
  
  ‘Я думаю о том, как сильно я просто хочу причинить тебе боль за то, что ты причинил мне боль", - сказала она. ‘За то, что ты лгал мне. За то, что обманул меня’.
  
  ‘Я все еще хочу жениться на тебе", - сказал он.
  
  ‘Забудь об этом’. И она очень старалась не поддаваться жалости к себе, которая поднималась изнутри. В конце концов, разве она не провела достаточно времени в последние недели, обсуждая сама с собой, действительно ли брак и материнство - это то, чего она хочет в жизни? Она предприняла решительную попытку сменить тему. ‘Итак, как все прошло сегодня вечером? Ты нашел Флейшера?’
  
  Ли лег на спину и закрыл глаза. У него все еще не хватало смелости сказать ей. Поэтому он позволил своим мыслям пробежаться по ночным событиям и снова содрогнулся при воспоминании о том, что он обнаружил в клубе. ‘Нет", - сказал он. ‘Но если есть связь между Флейшером и погибшими спортсменами, то мы столкнулись с чем-то гораздо более мощным, чем я мог себе представить’.
  
  На мгновение Маргарет забыла о своих собственных опасениях. ‘ Что ты имеешь в виду? - спросила я.
  
  ‘Клуб, где был сфотографирован Флейшер, управляется Триадами’.
  
  Она нахмурилась. ‘Триады? Это что-то вроде китайской мафии, не так ли?’
  
  ‘Больше, всепроникающе, пропитано ритуалами и традициями’. Он повернулся и обнаружил, что она пристально наблюдает за ним. ‘Зал для мероприятий в клубе - это церемониальное помещение для введения новых членов. Она ориентирована с востока на запад, с дверями по всем четырем стенам, представляющими ложи, где проходили эти первоначальные посвящения. В большинстве случаев я бы вошел в это и никогда бы не узнал, но сегодня вечером все было подготовлено для церемонии посвящения.’
  
  Он описал ей планировку зала с тремя отдельно стоящими декоративными дверными проемами, представляющими входы в покои традиционной ложи; предметы, разложенные на полу, символизирующие путешествие, совершенное монахами-основателями.
  
  ‘Монахи пришли из шаолиньского монастыря в Фуцзяни", - сказал он. ‘Предполагалось, что они откликнулись на призыв последнего императора династии Мин спасти династию и поднять оружие против династии Цин. Но один из них предал их, и большинство из них были убиты, когда монастырь был подожжен. Пятеро сбежали. И они те, кого они называют “Первыми пятью Предками”. Согласно легенде, у них была серия экстраординарных приключений и чудесных спасений. Я имею в виду, буквально чудесных. Как сандалия из травы превращается в лодку, чтобы они могли переплыть реку и спастись от солдат Чин . Во время этого путешествия их число росло, пока они не превратились в армию, и они назвали себя “Лигой подвешенных”. Но затем, с годами, они стали фрагментированными, разделившись на сотни различных групп или бандформирований, которые привлекали новых членов, воспроизводя оригинальную легенду ’. Он фыркнул. ‘Конечно, они так и не восстановили династию Мин. Вместо этого они обратились к преступности. Я думаю, что они были одним из первых в мире преступных синдикатов’.
  
  Маргарет слушала с ужасом и восхищением. ‘Откуда ты все это знаешь?’
  
  ‘Я прочитал об этом перед поездкой в Гонконг. Ифу был в некотором роде экспертом. Наша семья приехала из колонии до того, как они переехали в Сычуань’.
  
  ‘И все эти вещи на полу. Что именно это означало?’
  
  ‘Я думаю, бамбуковый обруч с красной зазубренной бумагой должен был изображать отверстие, через которое монахи-основатели бежали из горящего монастыря. Я думаю, что новобранцам пришлось бы проходить через него. Куски древесного угля, разложенные на полу, представляли бы собой сгоревшие останки. Затем предполагается, что монахи перебрались через реку по камням-ступенькам. Я думаю, что это и были круги из бумаги. Я думаю, что два отрезка веревки символизируют двухпалубный мост, который также помог им спастись. Они будут подняты и туго натянуты, чтобы новобранцы могли подныривать под них во время церемонии.’
  
  Маргарет широко раскрыла глаза от изумления. ‘Это странные вещи", - сказала она. ‘Трудно поверить, что подобное дерьмо все еще продолжается в наши дни’.
  
  Ли кивнул. ‘Это было бы смешно, если бы эти люди не были так опасны. И, поверьте мне, так оно и есть’.
  
  ‘Почему они называются Триадами?’ Спросила Маргарет.
  
  ‘Так их назвали европейцы", - сказал Ли. ‘На протяжении многих лет они были известны под самыми разными именами. Термин “Триады”, возможно, произошел от одной из них — “Ассоциации трех объединенных”. Но я не знаю наверняка.’
  
  Затем он рассказал ей о столе, задрапированном желтой бумагой, и странной коллекции предметов, разложенных на нем. ‘Я полагаю, что стол был чем-то вроде алтаря. Когда монахи убегали из монастыря, предполагалось, что на них упал огромный желтый занавес и спас их от огня. Я думаю, что именно это должна была изображать желтая бумага.’
  
  ‘А как насчет того, что лежит на алтаре?" Она вспомнила, как Мэй Юань рассказывала ей о миске для риса и палочках для еды, которые ставят на свадебный алтарь в память о смерти члена семьи.
  
  ‘Все связано с оригинальной легендой", - сказал Ли. ‘Я не знаю всех деталей. Я имею в виду, сандалии из тростника очевидны. Это то, что должно было превратиться в лодку. Я думаю, что белая ткань с красными пятнами представляет собой монашескую рясу, измазанную кровью. Меч использовался бы для казни предателей. Наказанием для любого, кто нарушает одну из тридцати шести клятв верности, является “смерть от мириад мечей”.’
  
  Маргарет почувствовала, как по рукам и плечам у нее побежали мурашки. ‘Та девушка, которую ты нашел в парке", - прошептала она. "Ты сказал, что она работала в клубе’. Ли посмотрел на нее, и его впервые осенила мысль. Маргарет сказала: ‘Она умерла от множественных ножевых ранений, не так ли? Ее положили на каменную плиту, как ритуальную жертву. Или казнь.’
  
  ‘Боже мой", - сказала Ли. "Они убили ее’.
  
  ‘Но почему? Она не была бы членом клуба, не так ли?’
  
  ‘Нет. Это чисто мужская прерогатива. Но она, должно быть, что-то знала, предала доверие, я не знаю...’ Он сел в постели, вся усталость покинула тело и разум. ‘Они отвезли ее туда, зарезали до смерти и выставили на всеобщее обозрение. Как будто они ставили ее в пример. Или сделали предупреждение’.
  
  "Кому?" - Спросил я.
  
  ‘Я не знаю. Я просто не знаю’. И тогда Ли вспомнил кое-что, что затерялось за день травм и откровений. Кое-что, о чем он собирался спросить Маргарет ранее. Он повернулся к ней. ‘Маргарет, Ву кое-что придумал на собрании этим утром. Возможно, это вообще ничего не значит. Но это действительно показалось странным’.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Все спортсмены, включая Цзя Цзин, переболели гриппом в какой-то момент за пять или шесть недель до смерти’. Он сделал паузу. ‘Мог ли это быть вирус, который вызвал у них проблемы с сердцем?’
  
  Маргарет нахмурилась. ‘Нет", - сказала она. ‘Грипп не мог так с ними поступить’. Она подумала об этом еще немного. ‘Но он мог сделать что-то еще’.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Активировал ретровирус’.
  
  Ли скривил лицо. "Что?" - спросил я.
  
  Маргарет сказала: ‘Они есть у всех нас, Ли Янь, в нашей зародышевой ДНК. Ретровирусы. Организмы, которые нападали на нас в какой-то момент человеческой истории, организмы, с которыми мы научились жить, потому что они стали частью нас. Обычно безвредны. Но иногда, только иногда, активируется чем-то другим, что проникает внутрь. Вирусом. Например, герпесом. Или гриппом.’
  
  ‘Вы думаете, это то, что случилось с этими спортсменами?’
  
  Она пожала плечами. ‘Понятия не имею. Но если все они заболели гриппом, а это единственный общий фактор, который мы можем найти, тогда это возможно’.
  
  Ли изо всех сил пыталась понять. ‘И как это поможет нам?’
  
  Маргарет покачала головой. ‘Я не уверена, что это помогло бы’.
  
  Ли откинулась на подушку. ‘Я сдаюсь’.
  
  Она улыбнулась ему и покачала головой. ‘Сомневаюсь в этом. Ты не тот тип’.
  
  Он закрыл глаза, и они лежали бок о бок в тишине минут десять или больше. Наконец она сказала: "Так о чем ты думаешь?’
  
  Он сказал: "Я думаю о том, как я уволился из полиции сегодня вечером’.
  
  Маргарет немедленно приподнялась на локте. Она едва слышала свой голос из-за бешено колотящегося сердца. ‘Что?’
  
  ‘Я хочу жениться на тебе, Маргарет’. Она начала протестовать, но он заставил свой голос заглушить ее. ‘И если ты не выйдешь за меня замуж, тогда мне придется жить с этим. Но это не изменит моего мнения об уходе ’. Он повернул голову на подушке, чтобы посмотреть на нее. ‘Я написал заявление об увольнении перед тем, как уйти из офиса сегодня вечером. Оно по почте. Итак, все мои мосты сожжены. Пути назад нет.’
  
  ‘Что ж, тебе лучше найти способ", - жестоко сказала Маргарет. ‘Потому что я не выйду за тебя замуж, Ли Янь. Не сейчас. Я не хочу, чтобы твое несчастье было на моей совести до конца моей жизни.’
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  Я
  
  
  Движение в городе уже полностью остановилось. И на небе еще даже не было света. Ли проковылял мимо рядов неподвижных транспортных средств, блокирующих все шесть полос на проспекте Цзяньгоменвай. Несколько такси осторожно пробирались по велосипедным дорожкам, велосипедисты объезжали их с обеих сторон, оставляя на снегу следы пьяных. Ему пришлось бы доехать на метро до первой секции, что, вероятно, было бы для него последним разом.
  
  Маргарет все еще спала, когда он уходил. Он понятия не имел, когда кто-то из них, наконец, задремал, чтобы на несколько коротких часов выбраться из тупика. Но он проснулся рано и лежал, прислушиваясь к ее медленному, ровному дыханию на подушке рядом с ним. Она выглядела такой умиротворенной, такой невинной во сне, эта женщина, которую он любил. Эту упрямую, совершенно неразумную женщину он любил.
  
  Он шел быстро, чтобы выплеснуть гнев и разочарование. Не только из-за Маргарет, но и из-за всего в своей жизни. Из-за бюрократии, которая не позволила бы ему жениться на ней и при этом сохранить свою работу. С расследованием, которое становилось тем более неясным, чем больше он раскрывал. С его отцом за то, что он необоснованно обвинял его в вещах, в которых не было его вины. С самим собой за то, что он не мог решить свои собственные проблемы. Своему дяде Ифу за то, что его не было рядом, когда он больше всего в нем нуждался.
  
  А снег все еще падал.
  
  Он добрался до станции метро в Цзяньгомэнь и, прихрамывая, спустился по ступенькам. Теплый воздух устремился ему навстречу. Он купил билет и стоял на переполненной платформе в ожидании поезда, идущего на север. Идущий на юг поезд, направлявшийся на железнодорожный вокзал Пекина, зашел на другую линию, высадив горстку пассажиров, прежде чем засосать всех людей на дальней стороне платформы.
  
  Ли видел лицо водителя в его такси, когда оно подъезжало, бледное и усталое ранним утром, на мгновение освещенное ослепительным светом на платформе. Когда поезд отъезжал, он увидел охранника, выглядывающего из бокового окна кабины на другом конце. Если бы поезд подошел со стороны Ли, двигаясь в другом направлении, их роли поменялись бы местами. И он впервые осознал, что поезда были обратимыми. Ими можно было управлять с любого конца. Движение вперед было таким же, как и назад. И он задавался вопросом, почему что-то, спрятанное в самых дальних и темных уголках его разума, говорило ему, что в этом есть значение.
  
  Его поезд прибыл, и он втиснулся в него, чтобы встать, держась за поручень над головой, используя свободную руку, чтобы защитить ребра от других пассажиров, давящих на него. Записанный голос женщины-диктора сообщил им, что следующая остановка - Чаоянмэнь. И значение реверсивного поезда пришло к нему совершенно неожиданно. Это была загадка Мэй Юаня. Об эксперте по И Цзин и девушке, которая пришла к нему на консультацию в его шестьдесят шестой день рождения. Где-то за пределами осознания его подсознание обдумывало это, и теперь, когда решение пришло к нему, он удивился, почему не увидел его сразу. Это было захватывающе просто.
  
  В Дунчжимене он с трудом добрался до верха лестницы, снова оказавшись под холодным пронизывающим ветром, который принес снег из пустыни Гоби. Небо теперь было залито пурпурно-серым светом, и движение по улице Призраков медленно замедлялось в обоих направлениях. Подрывники уже были на улице, благодарные за то, что хоть раз взялись за свои молотки, сжигая энергию, чтобы согреться. Снег лежал уступами вдоль каждой ветки каждого дерева, росшего по обе стороны улицы, на стенах, подоконниках и дверных проемах, так что казалось, что весь мир был окантован белым. Даже площадки gap выглядели менее уродливыми под их нетронутыми, сверкающими коврами.
  
  Ли была удивлена, увидев, как Мэй Юань обслуживает клиентов в своем обычном уголке, от плиты на холоде поднимался пар, когда она засовывала цзянь бин в пакеты из коричневой бумаги, чтобы передать в обмен на наличные. Она прихватила зонтик из своей велосипедной будки, чтобы защищаться от снега во время работы. Но ветер побеждал его, и крупные, мягкие хлопья летели со всех сторон вокруг нее.
  
  ‘Ты рано", - сказал он ей.
  
  Она удивленно подняла глаза. ‘Ты тоже’. Между ними возник момент неловкости. Незаконченные дела после встречи по случаю помолвки, невысказанные обмены. Замешательство и сочувствие. Возможно, немного рассерженная. Она сказала: ‘Я собираюсь в парк позже сегодня. С миссис Кэмпбелл. Она выразила интерес к тайцзицюань’.
  
  ‘Неужели она?’ Но на самом деле его это не интересовало.
  
  "Не хотите ли цзянь бин?’
  
  Он кивнул, запах блинчиков заставил его впервые осознать, насколько он голоден. Хотя его голова была защищена капюшоном куртки, снег налетел ему на лицо, сделав его мокрым и холодным. Крупные хлопья прилипли к бровям. Он смахнул их. ‘Я сожалею о прошлой ночи’.
  
  Она пожала плечами. ‘Возможно, когда-нибудь тебе захочется рассказать мне об этом’.
  
  ‘Когда-нибудь", - сказал он. И он молча наблюдал, как она готовит его цзянь бин. Когда, наконец, она доела его и протянула ему, дымящееся и восхитительно горячее блюдо в его руках, он откусил кусочек и сказал: ‘Я разгадал твою загадку’.
  
  ‘Ты не торопился", - вот и все, что она сказала.
  
  ‘У меня были другие мысли на уме’.
  
  Она ждала, но, когда он ничего не сказал, потеряла терпение. ‘ Ну?’
  
  Он откусил еще кусочек и заговорил с набитым ртом, наслаждаясь и блинчиком, и своим решением. "Вэй Чанг был практиком И Цзин, верно? Она кивнула. ‘ Он родился второго февраля тысяча девятьсот двадцать пятого года, и ему было шестьдесят шесть в тот день, когда к нему пришла молодая женщина. Это означало, что дата была второго февраля тысяча девятьсот девяносто первого года.’ Она снова кивнула. ‘Если бы вы это записали, это было бы 2-2-1991. Он хотел добавить к этому ее возраст, а затем перевернуть число, чтобы создать код специально для нее. Конечно, ты не сказал мне ее возраст. Но чтобы это число было таким необычным, таким благоприятным, женщине должно было быть двадцать два. Таким образом, число, которое он придумывал для нее, было бы 22199122, да? Что делает его палиндромным. То же самое назад, что и вперед.’
  
  Она подняла брови. ‘Я уже начала отчаиваться, что ты когда-нибудь с этим разберешься’.
  
  ‘Я был отвлечен’.
  
  ‘Я так понимаю’.
  
  Но он не хотел вдаваться в подробности. ‘Где ты наткнулся на это?’
  
  ‘Я не делал. Я это выдумал’.
  
  Он удивленно посмотрел на нее. ‘В самом деле? Как, во имя твоих предков, ты до этого додумалась?’
  
  ‘Английская книга, которую я читала о Наполеоне Бонапарте’, - сказала она. ‘Не очень серьезная биография. Автор, казалось, больше стремился выставить француза дураком. Он сослался на старую шутку об изгнании Бонапарта на средиземноморский остров Эльба. Утверждалось, что по прибытии туда он сказал: "Способным я был до того, как увидел Эльбу ". Идеальный палиндром. Точно такие же движения вперед и назад. Разумеется, полностью апокрифические. Он был французом! С чего бы ему говорить по-английски? Но это натолкнуло меня на идею, и поскольку палиндром не сработал бы на китайском, я написал его с помощью цифр.’
  
  Ли ухмыльнулся ей, на мгновение забыв обо всех своих проблемах. ‘Ты умная леди, Мэй Юань. Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил это?’
  
  ‘Все время’. Она улыбнулась, и напряжение между ними растаяло, как снег на ее конфорке. ‘Это интересная книга. Я одолжу ее тебе, если хочешь’.
  
  ‘У меня сейчас не так много времени на чтение’.
  
  ‘Ты всегда должен находить время для чтения, Ли Янь. И в любом случае, в этом есть элемент уголовного расследования. Это должно тебя заинтересовать’.
  
  И Ли подумал, как скоро у него пропадет всякий интерес к уголовному расследованию. ‘О?’
  
  Взгляд Мэй Юань стал отстраненным, и Ли поняла, что она перенеслась в какое-то другое место на этой земле. Именно поэтому она любила читать. Ее бегство от холода и рутинной работы по приготовлению блинов на углу улицы. В данном случае ее пунктом назначения был остров Святой Елены — место последней ссылки Наполеона - и дебаты, длящиеся уже почти два столетия. ‘Когда британцы наконец победили Наполеона, ’ сказала она, - он был сослан на крошечный остров в Южной Атлантике, где и умер в 1821 году. Давно ходили слухи и писали, что на самом деле он был убит там, чтобы предотвратить его побег и возвращение во Францию. Говорили, что в его пищу был подсыпан мышьяк, и что он умер от отравления. Она потянулась за седло и вытащила книгу, держа ее с каким-то благоговением. ‘Но согласно этому, медицинский археолог из Канады опроверг теорию убийства почти через сто восемьдесят лет после смерти Наполеона’.
  
  Несмотря на свое настроение, холод и снег, Ли обнаружил, что его интерес вызван. ‘Как?’
  
  Пряди его волос были взяты при вскрытии и сохранены для потомков. Этот археолог-медик, доктор Питер Левин, получил доступ к волосам и смог провести их анализ, который опроверг теорию убийства путем отравления.’
  
  Ли нахмурился. ‘Как он мог это определить, изучая волосы?’
  
  ‘По-видимому, волосы похожи на своего рода журнал химических веществ и ядов, которые проходят через наши тела. Доктор Левин утверждал, что если бы Наполеон действительно был отравлен, в его волосах все еще оставались бы следы мышьяка, который убил его. Он ничего не обнаружил.’
  
  Но Ли больше не интересовал Наполеон. Он был далек от острова Святой Елены и отравления мышьяком. Он был в комнате для вскрытия и смотрел на молодого пловца с бритой головой. К ее удивлению, он взял красное улыбающееся лицо Мэй Юань в свои руки и поцеловал ее. ‘Спасибо тебе, Мэй Юань. Спасибо тебе’.
  
  
  II
  
  
  Маргарет проснулась поздно, дезориентированная, в панике от незнакомой обстановки. Прошло целых пять секунд, прежде чем она вспомнила, где находится, и пробелы в ее памяти начали заполняться сами собой, как составные части страницы в Интернете. Ли. Заниматься любовью. Триады. Его отставка. Бои. Его слова возвращаются к ней. Я уволился из полиции сегодня вечером . Как будто холодная сталь ножа для вскрытия проскальзывает между ее ребер. Но она не чувствовала гнева. Только его боль. И она хотела, чтобы она могла заставить это уйти.
  
  Но ничто не собиралось уходить. Ни этот гостиничный номер, ни израненное небо, плюющееся снегом в окно. Ни ее мать, просыпающаяся в одиночестве в своей крошечной квартирке, ни этот ребенок, который все рос и рос внутри нее.
  
  Или странная, неотвязная идея, которая преследовала ее во снах и все еще присутствовала в моменты бодрствования, не совсем сформировавшись и не совсем в пределах ее понимания.
  
  Она выскользнула из постели и приняла душ, пытаясь смыть свою депрессию горячей проточной водой. Но, как и запах мыла, он еще долго сохранялся. Она оделась и поспешила вниз по лестнице, украдкой поглядывая на стойку регистрации, когда проходила мимо, надеясь, что Ли оплатила счет и что ее не остановят у двери, как какую-нибудь обычную проститутку.
  
  Когда вращающаяся дверь вынесла ее на тротуар, холод обрушился на нее, как физический удар. Она остановилась на мгновение, чтобы перевести дыхание, и увидела, что движение на проспекте все еще заблокировано из-за снега. Никаких шансов поймать такси.
  
  Ей потребовался час, чтобы вернуться в свою квартиру, последние двадцать минут она тащилась по снегу от станции метро. Одна сторона ее тела была белой, там, где ветер пригнал толстые, мягкие хлопья на ее пальто и джинсы. Ее лицо застыло к тому времени, как она вошла в лифт. Даже если бы она почувствовала желание улыбнуться угрюмому оператору, мышцы ее лица не подчинились бы этому. Она сняла свою красную лыжную шапочку и встряхнула волосами, которые были приглажены под ней. По крайней мере, ее уши все еще были теплыми.
  
  ‘Мама", - позвала она, входя в квартиру. Но там не было света, и она казалась странно пустой. ‘Мама?’ Она проверила спальню, но кровать была застелена, а комната прибрана. Ее матери не было ни на кухне, ни в туалете, а гостиная была пуста. На столике у ворот, рядом с ее ноутбуком, лежала записка. Она была написана аккуратным почерком Мэй Юань.
  
  Я отвез твою маму в парк Чжуншань, чтобы научить ее тайцзи на снегу.
  
  Маргарет почувствовала огромное облегчение. Ее мать была последним человеком, с которым ей хотелось встретиться прямо сейчас. Она включила верхний свет и увидела свое отражение в окне, и поняла, что ей тоже не очень хочется заниматься собой. Она снова выключила свет и села за стол, включив свой ноутбук. Идея, которая зародилась в ее сне, пустила корни и проникла в ее мир наяву, все еще была там. Она не хотела пытаться сфокусировать на ней слишком резко, чтобы не потерять ее. По крайней мере, не сейчас.
  
  Она подключилась к Интернету, просмотрела список сайтов, которые посещала совсем недавно, и нашла в Time статью о Хансе Флейшере. Она прочитала все это еще раз, очень медленно, очень внимательно, а затем вернулась к началу профиля. Он окончил Потсдам с двойной степенью по спортивной медицине и генетике. Генетика. Она снова пролистала статью и остановилась у конца. После пребывания в Берлине он вернулся в Нитше, где, как говорили, был замешан в ... разработка нового метода стимуляции выработки естественных гормонов . Вчера она очень осознанно восприняла эти вещи. Но было так много других вещей, которые боролись за место в ее мыслях. Это был сон, который нашел для них там место и вытащил их шипящими на поверхность. И теперь идея, которую они породили, обретала осязаемую форму в ее бодрствующем сознании.
  
  Она схватила свое пальто, с которого на кухонный пол все еще капал тающий снег, и натянула лыжную шапочку и перчатки, видение бегуньи с фиолетовым родимым пятном наполнило ее разум мрачным чувством срочности. Она только вошла в лифт и попросила девушку отвезти ее на первый этаж, когда в ее квартире зазвонил телефон. Но двери закрылись прежде, чем она услышала это.
  
  
  * * *
  
  
  Ли нетерпеливо постучал по своему столу, слушая, как длинный, единственный звонок телефона остается без ответа на другом конце. Он подождал почти минуту, прежде чем повесить трубку. Это был третий раз, когда он звонил. Он звонил в отель некоторое время назад, но она уже уехала. Администратор не знал, когда. Раздался стук в дверь, и Киан высунул голову из-за нее. - Есть минутка, шеф? - Спросил я.
  
  Ли кивнул. ‘Конечно’. Он почувствовал укол сожаления. После сегодняшнего дня никто больше не называл его "Шеф".
  
  ‘Я получил информацию, которую вы хотели получить от иммиграционной службы. О докторе Флейшере’. Он колебался, как будто ожидая, что его пригласят продолжить.
  
  ‘Ну?’ Раздраженно сказал Ли.
  
  Цянь сел напротив него и пролистал свои записи. ‘Впервые ему выдали въездную визу в Китай в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Это была деловая виза сроком на один год с разрешением на работу, позволяющим ему занять должность в совместном предприятии швейцарско-китайской химической компании под названием Peking Pharmaceutical Corporation. ППЦ. ’ Он поднял глаза и усмехнулся. ‘ Драконы и часы с кукушкой. Но Ли не улыбался. Цянь вернулся к своим заметкам. ‘Виза продлевалась ежегодно и не подлежит повторному продлению в течение следующих шести месяцев. Однако, похоже, он больше не работает в PPC .’ Он поднял глаза. ‘ Что странно. Потому что нет никаких записей о том, кто его нанимает сейчас. ’ Он пожал плечами. ‘В любом случае, у него два адреса. Он снимает квартиру в ист-сайде, недалеко от Китайского всемирного торгового центра. И у него также есть небольшой загородный коттедж недалеко от деревни Гуаньлин, недалеко от водохранилища Миюнь.’ Цянь поднял брови. ‘Очевидно, он владеет этим’. Что было необычно в Срединном королевстве, потому что землевладение было одной из тех серых зон, с которыми в новом Китае еще не разобрались.
  
  Ли хорошо знал водохранилище. Оно снабжало более половины городского водоснабжения. Огромное озеро примерно в шестидесяти пяти километрах к северо-востоку от Пекина, оно было усеяно островками и заливами на фоне высоких гор, на которых до сих пор сохранились остатки Великой китайской стены. В студенческие годы он проводил там много выходных, ловил рыбу и плавал. Он вместе с несколькими близкими друзьями часто летними днями садился на автобус из Дунчжимена, укладывал им в рюкзаки ланчи и отправлялся в предгорья за водохранилищем, чтобы найти скалистые бассейны, достаточно большие, чтобы в них можно было купаться, подальше от толпы. В ясный день с высоты гор можно было увидеть столицу, мерцающую на далекой равнине. Теперь на берегу озера был курортный поселок, и он стал популярным курортом как для китайских, так и для иностранных туристов.
  
  Он задавался вопросом, что, черт возьми, Флейшер делал там с домом.
  
  
  III
  
  
  Маргарет проскользнула в парк Чжуншань через восточные ворота. Через огромные, выложенные плиткой лунные ворота она увидела заснеженные хвойные деревья, склонившиеся над длинной прямой дорожкой, ведущей на запад к павильону Максим. Но она повернула на юг, мимо древних искривленных деревьев, и услышала звуки музыки группы 1930-х годов, доносящиеся через парк вместе со снегом. Это казалось совершенно неуместным в этой самой традиционной китайской обстановке.
  
  Мэй Юань и ее мать не были среди горстки выносливых практиков тайцзицюань, собравшихся во дворе павильона Юй Юань. Маргарет на мгновение замерла в замешательстве, задаваясь вопросом, где еще они могли быть. Одна из женщин узнала ее, улыбнулась и указала в направлении Алтаря Пятицветной Почвы.
  
  Когда она приблизилась к обширному возвышению, которое создавало границу для алтаря, звуки музыки группы стали громче. Но она не могла видеть, откуда они доносились, из-за стены вокруг. Она поднялась на полдюжины ступенек и вошла в вестибюль через одни из четырех мраморных ворот. Группа женщин в синих халатах и белых головных уборах опиралась на свои снегоуборочные машины по краям большой толпы постоянных посетителей Zhongshan, собравшихся вокруг пары, танцующей под музыку. Маргарет узнала голос Гленна Миллера Маленький коричневый кувшин, и даже отсюда было видно, что пара скользит по припорошенным снегом плитам, как профессиональные бальные танцоры.
  
  Она вглядывалась в лица зрителей, когда подошла ближе, и заметила, что Мэй Юань пристально наблюдает. Но не было никаких признаков ее матери. Она пробралась сквозь толпу и коснулась руки Мэй Юань. Мэй Юань обернулась, и ее лицо просияло, когда она увидела ее.
  
  ‘Она замечательная, не так ли?’ - сказала она.
  
  Маргарет нахмурилась. ‘Кто такой?’
  
  ‘Твоя мать’. Мэй Юань кивнула в сторону танцующих, и Маргарет с ужасом увидела, что пара, так плавно танцующая под падающим снегом, состояла из пожилого китайского джентльмена и ее матери.
  
  Рука Маргарет взлетела ко рту, и она не смогла удержаться от восклицания: ‘Боже мой!’ Минуту или две она смотрела, ошеломленная, не веря своим глазам, а затем вспомнила падение своей матери. ‘Что с ее ногой? Вчера она едва могла ходить’.
  
  Мэй Юань понимающе улыбнулась. ‘Удивительно, как небольшая сексуальная дрожь может помочь выздоровлению’.
  
  Маргарет посмотрела на нее так, словно у нее было две головы. "Немного чего?’
  
  ‘Она настоящая кокетка, твоя мать’.
  
  Маргарет недоверчиво качала головой, не находя слов. "Моя мать!’ - это было все, что она смогла сказать.
  
  Музыка закончилась, и танцоры остановились. Толпа разразилась спонтанными аплодисментами, и пожилой джентльмен-китаец поклонился миссис Кэмпбелл, прежде чем отправиться к своим друзьям. Миссис Кэмпбелл поспешила туда, где стояли Маргарет и Мэй Юань. Ее лицо было раскрасневшимся и оживленным, глаза горели волнением и удовольствием. Она также была более чем немного запыхавшейся. ‘Ну?’ - спросила она, лучезарно улыбаясь им обоим. ‘Как я справилась?’
  
  ‘Ты был великолепен", - сказала Мэй Юань с искренним восхищением.
  
  ‘Я не знала, что ты умеешь танцевать", - сказала Маргарет.
  
  Миссис Кэмпбелл подняла бровь и бросила испепеляющий взгляд на свою дочь. ‘Есть много вещей, которых ты обо мне не знаешь", - сказала она. ‘Дети забывают, что до их рождения у их родителей была своя жизнь’. У нее перехватило дыхание. ‘Я так понимаю, тот факт, что тебя не было дома всю ночь, - хороший знак. Или я имею в виду плохой? Я имею в виду, свадьба отменяется или состоится? Мне бы не хотелось рано возвращаться домой. Я только начинаю получать удовольствие от жизни.’
  
  Маргарет сказала: ‘Ли увольняется из полиции. Прошлой ночью он написал заявление об отставке’.
  
  ‘Нет!’ Мэй Юань поднесла тыльную сторону ладони ко рту.
  
  ‘Похоже, он думал, что это заставит меня снова захотеть выйти за него замуж’.
  
  ‘И сделала это?’ - спросила ее мать.
  
  ‘Конечно, нет. Но я не могу победить, не так ли? Будь я проклят, если выиграю, и будь я проклят, если не выиграю. И будь я проклят, если стану либо тем, либо другим’.
  
  Миссис Кэмпбелл глубоко вздохнула. ‘Совсем как ее отец’, - сказала она Мэй Юань. ‘Упрямый до последнего’.
  
  ‘В любом случае, ’ сказала Маргарет, ‘ мне бы не хотелось портить вам веселье. Не думайте, что вы должны уходить домой раньше из-за меня. Я просто зашла сказать, что сегодня буду занята’. Она повернулась к Мэй Юань. ‘Если ты не возражаешь, посиди с ребенком еще несколько часов’.
  
  ‘В самом деле, Маргарет!’ - запротестовала ее мать.
  
  Но Мэй Юань просто улыбнулась и сжала руку Маргарет. ‘Конечно", - сказала она. А затем ее лицо потемнело, как будто по нему пробежала туча. Она все еще держала Маргарет за руку. ‘Не бросай его сейчас, Маргарет. Ты нужна ему’.
  
  Маргарет кивнула, боясь встретиться взглядом с матерью, не желая показывать ни малейшего признака уязвимости. ‘Я знаю", - сказала она.
  
  
  * * *
  
  
  На баскетбольной площадке за проволочным ограждением толстым слоем лежал снег. В такой день, как этот, все студенты были по домам, и Маргарет оставила единственные следы на дороге к югу от главного кампуса к Центру определения вещественных доказательств, где она проводила вскрытие. Внутри центра было тепло, и она, сняв шляпу, направилась по коридору первого этажа, который вел в кабинет профессора Янг.
  
  Его секретарша улыбнулась и осведомилась на своем скудном английском о здоровье ребенка Маргарет, а затем постучала в дверь профессора и спросила, не может ли он на несколько минут принять доктора Кэмпбелла. Конечно, он согласится, сказал он, и Маргарет проводили к теплому рукопожатию и приглашению присесть. Профессор Янг был высоким, мрачным мужчиной в больших квадратных очках без оправы и с очень густыми, гладко причесанными волосами. Иногда он был немного расплывчатым, как оригинал для рассеянного профессора, но это только маскировало ум, острый как бритва. Было бы легко недооценить его при первой встрече. Довольно много людей так и сделали. За их счет. Он сам по себе был чрезвычайно способным судебным патологоанатомом. Но именно его политическая проницательность и административные навыки привели его к нынешнему властному положению главы самого современного судебно-медицинского центра в Китае. Образцы со всей страны были отправлены в здешние лаборатории для самого сложного анализа. Его сотрудники регулярно отправлялись в другие учреждения по всему миру, чтобы узнать и привезти последние усовершенствования в тестировании ДНК, радиоиммунном анализе и множестве других лабораторных методов.
  
  Он питал слабость к Маргарет. ‘Что я могу для тебя сделать, моя дорогая?’ Его английский был почти слишком совершенен, принадлежа в некотором смысле к другой эпохе. На таком английском никто больше не говорил. Даже в Англии. Он не был бы неуместен в качестве диктора радио BBC 1950-х годов.
  
  ‘Профессор, я хочу попросить вас об одолжении", - сказала она.
  
  ‘Хммм", - улыбнулся он. ‘Тогда я, несомненно, обязан. Мне скорее нравится, когда привлекательные молодые леди у меня в долгу’.
  
  Маргарет не смогла удержаться от улыбки. Профессор Ян воспринял китайскую систему гуаньси — оказанная услуга — это причитающийся долг - очень буквально. ‘Я работал с начальником отдела Ли над делом о погибших спортсменах’.
  
  ‘Да, ’ сказал он, ‘ я довольно внимательно следил за этим. Очень интересно’.
  
  ‘Интересно, может быть, вы знаете кого-нибудь, кто разбирается в генетике. Кого-нибудь, кто мог бы сделать для меня небольшой анализ крови’.
  
  Профессор Ян выглядел так, как будто его интерес только что возрос. ‘Так получилось, ’ сказал он, - что мой лучший школьный друг теперь профессор генетики в Пекинском университете’.
  
  ‘Как вы думаете, его можно уговорить оказать мне услугу?’
  
  "Моя дорогая, между мной и профессором Сюй есть определенное дело, касающееся некоего выдающегося гуаньси’. Было странно, как этот странный голос Би-би-си внезапно стал китайским в одном слове, прежде чем снова вернуться к искаженным гласным и дифтонгам его старомодного английского. "Поэтому, конечно, если я попрошу его, он окажет мне услугу’.
  
  ‘И тогда я буду у тебя в долгу’.
  
  Он просиял. "Мне так нравится иметь guanxi в банке’.
  
  ‘Мне нужно забрать немного крови из сердца, которую я взял у пловчихи Суй Миншань. Должно остаться достаточно’.
  
  ‘Что ж, пойдем посмотрим, моя дорогая", - сказал он, встал и снял пальто с вешалки за дверью. ‘И я сам провожу тебя в университет. Я редко выхожу из дома. И я давно не видел старину Сюя.’
  
  Вместе с кровью Маргарет отправила мочу, желчь, содержимое желудка и часть печени на анализ. В холодильнике все еще оставалось добрых пятьдесят миллилитров крови Суи, доступной для анализа. Маргарет собрала большую часть в маленький стеклянный флакон, который она запечатала, наклеила этикетку и тщательно упаковала в свою сумочку.
  
  Профессор Янг договорился о машине с водителем, чтобы отвезти их через весь город. Плуги выехали на Четвертое транспортное кольцо, и они медленно, но неуклонно продвигались по полосам движения, направляясь на север, прежде чем свернуть на проселочную дорогу на улицу Соучжоу и углубиться в территорию университета Хайдянь.
  
  Пекинский университет, известный просто как Бейда, располагался в великолепном заснеженном уединении за высокими кирпичными стенами, представлял собой необычайно беспорядочный кампус с озерами, павильонами и извилистыми пешеходными дорожками. Кабинет профессора Сюя находился на втором этаже Колледжа биогенных наук. Он как нельзя больше отличался от профессора Янга — невысокий, круглый, лысеющий, в крошечных очках в проволочной оправе, сидящих на кончике очень маленького вздернутого носа. Янг всегда выглядел элегантно в своих безукоризненно отглаженных темных костюмах. Сюй щеголял в поношенной китайской куртке с подкладкой, расстегнутой поверх футболки и мешковатых вельветовых брюках. Он постоянно курил, а его коричневые замшевые ботинки были покрыты опавшим пеплом.
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки с неподдельным удовольствием и явным энтузиазмом. Произошел обмен, которого Маргарет не поняла, но который заставил их обоих громко рассмеяться. Сюй повернулся к Маргарет. ‘Ему всегда везло больше, чем мне, Лао Янг. Всегда с хорошенькой девушкой под руку’. Его английский был не так хорош, как у Янга.
  
  ‘Это потому, что я намного красивее вас, профессор", - сказал Янг. И он повернулся к Маргарет. ‘Он тоже был уродливым мальчиком’.
  
  ‘Но умнее", - сказал Сюй, ухмыляясь.
  
  ‘Вопрос мнения", - фыркнул Янг.
  
  Сюй обратился к Маргарет. ‘Лао Ян сказал, что тебе нужна помощь. Он у меня в огромном долгу. Но я оказываю тебе услугу. ’ И внезапно его улыбка сменилась сосредоточенным взглядом. - У тебя есть кровь? - спросил я.
  
  Маргарет достала пузырек из сумочки. ‘Надеюсь, этого достаточно. Я взяла его у молодого человека, который страдал необычным заболеванием сердца. Гипертрофия микроциркуляторного русла’. Янг быстро перевел этот более технический язык. Маргарет продолжила. ‘Я задаюсь вопросом, могло ли его состояние быть вызвано каким-то генетическим нарушением’.
  
  Сюй взял пузырек. ‘Хммм. Может занять некоторое время’. Он поднес его к свету.
  
  "У нас есть не так много времени", - сказала Маргарет. ‘Это заболевание уже убило нескольких человек и вполне может убить еще нескольких’.
  
  ‘А", - сказал Янг. Он положил пузырек на свой стол и закурил еще одну сигарету. "Почему вы думаете, что здесь есть генетический элемент?’
  
  ‘Честно говоря, - сказала Маргарет, - я не знаю, есть ли такое’. Она взглянула на Янг. ‘Здесь я высказываю дикое предположение. Что эти люди, возможно, были подвергнуты какой-то генетической модификации.’
  
  Ян перевел, и Маргарет могла видеть, что Сюй нашел предложение интригующим. Он посмотрел на Маргарет. ‘Хорошо, я придаю этому большое значение’.
  
  На обратном пути в машине Янг и Маргарет некоторое время сидели в тишине, наблюдая за движением и снегом. Они вернулись на кольцевую дорогу, когда Янг сказал ей: "Ты думаешь, кто-то мог подделать ДНК этих спортсменов?’ Он тоже был явно заинтригован.
  
  Маргарет выглядела смущенной. ‘Извините, профессор, надеюсь, я не отнимаю у вашего друга время. Это действительно самый дикий удар в темноте’.
  
  
  * * *
  
  
  Полицейский джип с непрозрачными от конденсата стеклами был припаркован у входной двери Центра определения вещественных доказательств, когда машина профессора Янга затормозила напротив баскетбольной площадки. Когда профессор помогал Маргарет подняться по ступенькам, дверцы джипа с обеих сторон одновременно открылись, и Ли и Сун вышли в облаке горячего, застоявшегося сигаретного дыма. Маргарет обернулась, когда Ли позвал ее по имени, и увидела, что он, прихрамывая, приближается к ней, опираясь на палку. По крайней мере, ей показалось, что он все еще работает. Она с тревогой вглядывалась в его лицо , когда он приблизился, и увидела там напряжение. Но также, к ее удивлению, огоньки в его глазах. Она сразу поняла, что произошли изменения. ‘Что случилось?’ - спросила она.
  
  Он сказал: "Я знаю, почему они брили головы спортсменам. По крайней мере, я думаю, что знаю. Но мне нужно, чтобы ты это доказал’.
  
  Янг сказал: ‘Ну, давайте не будем стоять здесь и обсуждать это на снегу, ладно? Вам лучше пройти в мой кабинет, и мы выпьем чаю’.
  
  Ли едва мог сдерживать себя, пока шел по коридору к кабинету Янга. Прошло уже больше половины дня, и его откровение прожигало дыру в его мозгу. Ян велел своей секретарше приготовить им чай и пронесся в свой кабинет. Ли, Сун и Маргарет последовали за ним. Ян повесил пальто на вешалку и сказал: ‘Ну? Ты собираешься избавить нас от страданий, начальник отдела? Или собираешься стоять в нерешительности, пока не принесут чай?’
  
  Ли сказал: ‘Это из-за волос. Если бы они принимали наркотики, запись об этом была бы прямо у них на головах. Даже если бы им удалось каким-то образом вывести вещество из организма, его следы все равно остались бы у них в волосах.’
  
  ‘Господи", - прошептала Маргарет. ‘Конечно’. И теперь, когда это было там, перед ней, она удивлялась, почему это не пришло ей в голову раньше.
  
  Ли сказал: ‘Я уже провел кое-какие исследования в Интернете’. И Маргарет знала, что часы, которые она потратила, обучая его тому, как извлечь максимум пользы из поисковой системы, стоили того. Он сказал: ‘Я нашел статью в судебно-медицинском издании. Кажется, некоторые французские ученые недавно опубликовали статью об анализе волос у тестируемой группы бодибилдеров. Они обнаружили, что... ’ Он порылся в кармане в поисках распечатки, которую взял с компьютера. Он открыл ее, ища соответствующий абзац. ‘ Вот это…что, цитирую, долгосрочные истории употребления наркотиков индивидуумом доступны с помощью анализа волос, в то время как анализ мочи предоставляет только краткосрочную информацию. Конец цитаты.’ Он поднял торжествующий взгляд.
  
  Янг сказал: ‘Но если у них у всех были обриты головы, как мы когда-нибудь узнаем?’
  
  Маргарет сказала: ‘Но они этого не сделали, не так ли?’ Она повернулась к Ли. ‘Тяжелоатлет, который умер от сердечного приступа. У него все еще были его волосы’.
  
  ‘И этого предостаточно", - сказала Ли. ‘Конский хвост до середины спины’.
  
  Маргарет выглядела обеспокоенной. ‘Единственная проблема в том, - сказала она, - что у меня абсолютно нет опыта в этой области’. Она посмотрела на профессора Янг. ‘И я не уверена, что кто-нибудь здесь знает’.
  
  Секретарша Янга постучала и вошла с подносом, уставленным высокими стаканами и термосом с горячим чаем. ‘Ах, хорошо, спасибо тебе, моя дорогая", - сказал Янг. ‘Попросите доктора Пи зайти в мой кабинет на несколько минут, не могли бы вы?’ Она кивнула, поставила поднос на его стол и ушла. Профессор начал разливать. ‘Ты знаешь доктора Пи, не так ли, Маргарет?’ он сказал.
  
  ‘Глава лаборатории судебной экспертизы, не так ли?’
  
  Янг кивнул. ‘В прошлом году провел некоторое время в поездке по обмену в США’. Он улыбнулся. ‘Одно из моих маленьких хобби - поездки по обмену’. Он начал раздавать полные стаканы чая по кругу. ‘Я полагаю, доктор Пи принимал участие в исследовании в Южной Флориде по выявлению злоупотребления кокаином у беременных женщин с помощью анализа волос’. Теперь он ухмыльнулся. ‘Никогда не знаешь, когда такие навыки могут пригодиться’.
  
  Доктор Пи был высоким, симпатичным молодым человеком с неторопливыми, лаконичными манерами и безупречным американским английским. Да, он подтвердил, когда пришел, что принимал участие в подобном исследовании. Он потягивал чай и выжидательно ждал.
  
  ‘Это было успешно?’ Спросила Маргарет.
  
  ‘Конечно", - сказал он. ‘Мы обнаружили, что можем достоверно определить воздействие препарата через месяцы после того, как он был выведен из мочи или крови. Что угодно, вплоть до девяноста дней спустя. Своего рода ретроспективное окно обнаружения.’
  
  Ли сказал: ‘Если бы мы могли предоставить вам образец волос, вы могли бы проанализировать его для нас, открыть это ретроспективное окно’.
  
  ‘Конечно. У нас здесь есть оборудование, которое позволило бы мне провести довольно сложный радиоиммунный анализ’.
  
  ‘Какой именно образец вам нужен?’ Спросила Маргарет.
  
  ‘Мне понадобится от сорока до пятидесяти прядей волос с макушки головы, срезанных на уровне головы хирургическими ножницами’.
  
  Маргарет спросила: ‘Вам нужно было бы поддерживать выравнивание?’
  
  ‘Конечно. Тебе придется подготовить небольшой набор для сбора волос, чтобы упаковать его, чтобы ты поддерживала для меня ровность волос и ориентацию кончиков корней. Около двух с половиной сантиметров обеспечили бы среднюю шестидесятидневную продолжительность роста.’
  
  Маргарет спросила Ли: ‘Тяжелоатлет все еще в Пау Джей ü Хутунге?’
  
  ‘В холодильной камере’.
  
  ‘Тогда нам лучше отправиться прямо туда и подстричь его’.
  
  Пи отхлебнул чаю. ‘Было бы полезно, ’ сказал он, ‘ знать, что я ищу’.
  
  ‘Гормоны", - сказала Маргарет.
  
  ‘Что, ты имеешь в виду, как анаболические стероиды? Производные тестостерона, синтетический ЭПО, что-то в этом роде?’
  
  ‘Нет", - сказала Маргарет. ‘Я имею в виду настоящую вещь. Никаких заменителей, производных или синтетики. Тестостерон, гормон роста человека, эндогенный ЭПО. Вы можете измерить эндогенную молекулу, не так ли?’
  
  Пи пожал плечами. ‘Нелегко. Интерпретация затруднена, потому что физиологические уровни неизвестны. Но мы можем посмотреть на сложные эфиры молекул, таких как тестостерон энантат, тестостерон ципионат и нандролон, и определить, являются ли они бывшими в употреблении или нет. Таким образом, я должен быть в состоянии определить, что является en dogenous.’
  
  Ли выглядел смущенным. ‘Что, черт возьми, это значит?’
  
  Профессор Янг сказал: "Я думаю, это означает "да, начальник отдела".
  
  
  IV
  
  
  К тому времени, как Маргарет вернулась в квартиру, уже смеркалось. снегопад прекратился, но он все еще густо лежал по всему городу, скрывая его красоту и несовершенства. Она отрезала прядь шелковистых черных волос Цзя Цзин в соответствии с инструкциями доктора Пи и доставила ее в надлежащем состоянии обратно в Центр определения вещественных доказательств.
  
  Ее мать еще не вернулась, и в этом месте было что-то унылое. Более унылое, чем обычно. Она пощупала радиатор в гостиной, и он был едва теплым. Коммунальное отопление снова барахлило. Верхний электрический свет высасывал краски из всего в квартире, и Маргарет поежилась от безрадостной перспективы жизни здесь одной с ребенком. Не было и речи о том, чтобы Ли официально разрешили делить с ней квартиру. Ей даже не выделили бы квартиру супружеской пары — потому что она не была замужем за ним. И они не могли позволить себе снимать квартиру в частном порядке, если бы Ли был безработным.
  
  Она выгнула спину назад, прижимая ладони к пояснице. Она снова начала болеть. Ее занятия по дородовой подготовке должны были начаться чуть больше чем через час. Ей не хотелось снова выходить на улицу, в холод и темноту, но квартира была такой угнетающей, что она не могла смириться с перспективой сидеть в ней одной в ожидании возвращения матери. Волна отчаяния захлестнула ее, и она прикусила губу, чтобы не расплакаться. Жалость к себе всегда приводила только к саморазрушению.
  
  Она прошла в спальню и открыла шкаф. Среди ее одежды висело традиционное китайское ципао, которое она купила, чтобы надеть в день своей свадьбы. Она просиживала ночь за ночью, распарывая швы и перекроя его, чтобы приспособить выпуклость своего ребенка. Тем не менее, это выглядело бы абсурдно. Она намеревалась надеть поверх него свободный вышитый шелковый халат, чтобы хотя бы частично скрыть свое состояние. Она подняла ципао и халат, снятые с перекладины, и разложила их на кровати рядом с красным платком, который подарила ей Мэй Юань, и посмотрела на яркие вышитые цвета. Красные, желтые и голубые, золотые и зеленые. Драконы и змеи. На дне шкафа лежали крошечные шелковые туфельки, которые она купила к ним. Черные и золотые. Она достала их и провела кончиками пальцев по их шелковистой гладкости. Она внезапно бросила их на кровать, зная, что никогда их не наденет, и наконец-то на глаза навернулись слезы. Горячие и тихие. Она не знала, плакала ли она из-за себя или из-за Ли. Может быть, для них обоих. У них были трудные, бурные отношения. Они не облегчали себе жизнь. Теперь судьба делала их еще тяжелее. Она родилась в Год Обезьяны, а Ли - в Год Лошади. Она вспомнила, как однажды ей сказали, что лошадям и обезьянам не суждено ужиться. Что они несовместимы, и что любые отношения между ними обречены на провал. Она почувствовала, как внутри нее забился ребенок, словно напоминая ей, что не все, что они с Ли создали между собой, было провалом. Возможно, их ребенок смог бы перекинуть мост через пропасть между лошадью и обезьяной, между Китаем и Америкой. Между счастьем и несчастьем.
  
  Стук в дверь ворвался в ее мысли и напугал ее. Это был громкий, настойчивый стук. Не ее мать или Мэй Юань. Не Ли, у которой был ключ. Она поспешно вытерла лицо и поспешила через холл, чтобы открыть дверь. Прежде чем сделать это, она надела его на цепочку. В тот момент, когда дверь открылась, стук прекратился, и молодой человек отступил на освещенную лестничную площадку, щурясь на нее между дверью и косяком. Он был грубоватым на вид мальчиком с густой копной тускло-черных волос и мозолистыми руками. Она увидела вытатуированную голову змеи , выглядывающую из рукава его куртки на тыльную сторону ладони. От него пахло сигаретами и алкоголем.
  
  ‘ Ты Докта Камбо? - Спросил я.
  
  Маргарет почувствовала дрожь дурного предчувствия. Она понятия не имела, кто этот молодой человек. На нем были тяжелые ботинки рабочего, и он легко мог вышибить ее дверь. ‘Кто хочет знать?’
  
  ‘Ты идешь со мной’.
  
  ‘Я так не думаю’. Она попыталась закрыть дверь, но он был там в одно мгновение, его нога помешала ей закрыть ее. ‘Я буду кричать!’ - пронзительно сказала она.
  
  ‘Моя сестра хочет с тобой поговорить", - хрипло сказал он и отодвинул дверь на всю длину цепочки.
  
  ‘Кто, черт возьми, твоя сестра?’
  
  ‘Дай Лили’.
  
  Маргарет отступила от двери, как будто ее ударило током. От бешеного стука сердца ей стало дурно. ‘Откуда я знаю, что она твоя сестра? Как она выглядит?’
  
  Он дотронулся до левой щеки. ‘У нее отметина на лице’.
  
  И Маргарет поняла, какой глупый вопрос она задала. Миллионы людей видели, как Дай Лили бегала по телевизору. Ее родимое пятно было ее фирменным знаком. ‘Нет. Мне нужно больше’.
  
  Он порылся в кармане куртки и вытащил визитную карточку с загнутыми краями. ‘Она дала мне это, чтобы я передал тебе’. И он сунул ее ей в щель. Это была открытка, которую она дала Дай Лили в тот день возле больницы. Она знала, что это была та же самая открытка, потому что на ней был нацарапан номер телефона ее подруги.
  
  Маргарет сделала глубокий, прерывистый вдох. Мальчик был явно взволнован. Он продолжал нервно поглядывать в сторону лифтов. Для нее это было важное решение. Она знала, что ей, вероятно, не следует идти, но картинка в ее сознании лица молодой бегуньи, страха в ее глазах все еще была очень яркой. ‘Дай мне минутку", - сказала она и закрыла дверь, прежде чем он смог остановить ее. Она закрыла глаза, ее дыхание стало поверхностным и учащенным. ‘Черт!’ - прошептала она про себя. А потом она пошла на кухню и сняла пальто и шляпу.
  
  Когда она снова открыла дверь, молодой человек, казалось, был поражен, увидев ее, как будто он уже решил, что она больше не появится. ‘Где она?’ Спросила Маргарет.
  
  - У тебя есть велосипед? - Спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты следуй за мной’.
  
  
  * * *
  
  
  В комнате детективов вокруг телевизора собралась толпа, чтобы посмотреть рекламу, выходящую в эфир. Ли предприняла почти беспрецедентный шаг, попросив Пекинское ТЕЛЕВИДЕНИЕ опубликовать фотографию Дай Лили на всех своих каналах, обратившись к общественности с просьбой предоставить любую информацию о ее местонахождении. Они установили шесть линий с банком операторов для приема звонков. Ли была уверена, что она в этом замешана. Каким-то образом. Она отчаянно хотела поговорить с Маргарет, и теперь та пропала. Он был убежден, что если они смогут найти ее, она станет ключом ко всему. Но только если она все еще жива. И его надежды на это были невелики.
  
  Он увидел, как Ву вешает трубку телефона. ‘Есть какие-нибудь новости?’ он позвонил.
  
  Ву покачал головой. ‘Нет. По словам сотрудника службы безопасности, Флейшер уже несколько дней не возвращался в свою квартиру. А то место у водохранилища - что-то вроде летнего домика. Он был закрыт всю зиму.’
  
  Ли задохнулся от разочарования. Доктор Флейшер, по-видимому, растворился в воздухе. У них были офицеры, наблюдавшие за его квартирой и клубом. Расспросы у его предыдущего работодателя, Пекинской фармацевтической корпорации, показали, что он управлял их высокотехнологичным лабораторным комплексом в течение последних трех лет, но уволился с работы шесть месяцев назад, сразу после того, как были продлены его разрешение на работу и виза. Ли направился к двери.
  
  ‘Кстати, шеф", - крикнул Ву ему вслед. "Все, что мы отправили по внутренней почте прошлой ночью, уже история’.
  
  Ли остановился как вкопанный. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Курьер на мотоцикле попал в аварию на второй кольцевой автодороге сегодня утром первым делом. Почта была разбросана по всей дороге ... большая ее часть испорчена’.
  
  Ли задержался в дверях. Было ли это судьбой? Удача, невезение? Имело ли это какое-то значение? Он спросил: ‘А как насчет курьера?’ Ему не нравилось думать, что судьба могла вмешаться в его защиту за счет какого-то невинного курьера.
  
  ‘Сломал запястье. Немного потрясен. Впрочем, ладно’.
  
  Но даже если его заявление об отставке не дошло по назначению, это была всего лишь отсрочка исполнения приговора. Ли тряхнул головой, чтобы прояснить мысли. Сейчас это было не важно. Другие вещи имели приоритет. Он свернул в коридор и чуть не столкнулся с Суном.
  
  ‘Шеф, ничего, если я возьму пару часов, чтобы съездить в больницу с жировиком? Я все еще не попала ни на одно из этих дородовых занятий, и она меня достала’.
  
  ‘Конечно", - сказал Ли, отвлекшись.
  
  ‘Я имею в виду, я знаю, что сейчас не лучшее время для всего, что сейчас происходит ...’
  
  ‘Я сказал "о'кей", - отрезал Ли и зашагал по коридору в свой кабинет.
  
  Тао ждал его, стоя и глядя в окно на темную улицу внизу. Он обернулся, когда вошел Ли.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ Спросил Ли.
  
  Тао целеустремленно прошел мимо него и закрыл дверь. Он сказал: ‘Прошлой ночью вы получили мое личное дело’.
  
  Ли вздохнул. Ему не пришло в голову поинтересоваться, откуда Тао узнал. ‘И что?"
  
  ‘Я хочу знать, почему?’
  
  ‘У меня сейчас нет на это времени, Тао’.
  
  ‘Что ж, я предлагаю тебе найти время’. Низкая, контролируемая угроза в голосе Тао была ясной и безошибочной.
  
  Это прорвалось сквозь озабоченность Ли, и он удивленно посмотрел на него. ‘Я не уверен, что мне нравится ваш тон, заместитель начальника отдела’.
  
  ‘Я не уверен, что меня это волнует", - сказал Тао. ‘В конце концов, ты не пробудешь здесь достаточно долго, чтобы это что-то изменило’. Шерсть Ли встала дыбом, но Тао продолжил, прежде чем он смог ответить. ‘Мне кажется, это серьезное нарушение доверия между начальником и его заместителем, когда вы просите младших офицеров забрать мое досье из отдела кадров. Создает впечатление, что это я под следствием.’
  
  ‘Ну, может быть, так оно и есть", - огрызнулся в ответ Ли.
  
  Который, казалось, застал Тао врасплох. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘В середине девяностых вы были вовлечены в расследование полицией Гонконга деятельности тамошних банд "Триада"".
  
  ‘К чему ты клонишь?’
  
  ‘Вы провели время, работая под прикрытием. Вы подобрались очень близко к тому, что происходило на местах. Но вы не произвели ни одного сколько-нибудь заметного ареста. Ни одно обвинение, стоящее выеденного яйца’.
  
  ‘Никто, работающий над этим расследованием, не знал’. Тао сильно побледнел.
  
  ‘И почему это было?’ Спросила Ли.
  
  "У нас так и не получилось перерыва, в котором мы нуждались. Конечно, мы могли бы забрать всех маленьких ребят. Но больше маленьких ребят просто заняли бы их место. Мы охотились за мозгами, стоящими за ними, но так и не подобрались к ним близко.’
  
  ‘Я помню, до меня доходили слухи, что это потому, что Триады всегда были на шаг впереди полиции’.
  
  Тао впился в него взглядом. ‘Теория инсайдера’.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Никогда не было никаких доказательств того, что у них был кто-то внутри. Это было хорошее оправдание, придуманное британцами для объяснения их провала’. Двое мужчин уставились друг на друга со взаимной ненавистью. Но Ли ничего не сказал. И, наконец, Тао сказал: ‘Ты думаешь, это был я, не так ли?’
  
  ‘Я этого не говорил’.
  
  ‘Вот почему ты вытащил мое досье’.
  
  ‘У нас в Пекине есть Триады, Тао. Любой, обладающий специальными знаниями, может оказаться ценным’.
  
  Тао сузил глаза. ‘Ты в это не веришь. Ты думаешь, я в этом замешан.’
  
  Ли пожал плечами. ‘Почему я должен так думать?’
  
  "Это ты мне скажи’.
  
  Ли повернулся и побрел к своему столу. ‘В этом расследовании есть определенные аномалии, которые требуют объяснения", - сказал он. ‘Флаконы с духами, изъятые из их квартир, ответный визит воров, ограбивших Маккена’.
  
  На лице Тао отразилось отвращение. ‘И ты думаешь, я был ответственен за эти ... аномалии?’
  
  ‘Нет", - сказал Ли. ‘Я просмотрел ваше досье, вот и все. Это вы делаете поспешные выводы’.
  
  "Есть только один вывод, к которому я могу прийти, шеф отдела Ли. Вы пытаетесь очернить мое имя, чтобы я не получил вашу работу. Какая-то мелкая месть’. Тао издал короткий, горький смешок. ‘Твой прощальный выстрел’.
  
  Ли покачал головой. ‘Ты одержим идеей получить эту работу, не так ли?’
  
  ‘Вряд ли у меня это получалось хуже, чем у тебя’. Тао яростно ткнул пальцем в воздух в направлении Ли. ‘И так или иначе, я не позволю тебе все испортить из-за меня!’
  
  Ли сказал: ‘Это десять юаней за коробку для присяги, помощник шерифа Тао’.
  
  Тао развернулся на каблуках и выбежал, хлопнув за собой дверью. А Ли закрыл глаза и изо всех сил постарался унять дрожь.
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Я
  
  
  Снова начал падать снег. Несмотря на это, толпы людей заполнили ночной рынок Донганьмэнь, где десятки прилавков под красно-белыми полосатыми навесами жарили, готовили барбекю, готовили на пару, жарили на гриле. Запах еды поднимался вместе с паром и дымом, наполняя ночной воздух. Курица, говядина, баранина, рыба, лапша, клецки, целые птицы, нанизанные на бамбуковые палочки, личинки, приготовленные на гриле. Это была самая популярная улица в Пекине, где тысячи работников по ночам останавливались по пути домой, чтобы отведать собственную версию быстрого питания китайской кухни. Лицензированные повара в белых халатах с красными отворотами и высоких белых шляпах согревались над искрящимися жаровнями и раскаленными воками, в то время как голодные покупатели переходили от прилавка к прилавку в поисках чего-нибудь особенного, чтобы согреться по дороге домой.
  
  Маргарет приходилось изо всех сил ехать на велосипеде, чтобы не отстать от брата Дай Лили, когда он крутил педали на восток, опустив голову, вдоль Донганьмэнь, где справа от них "безумие кормления" было отгорожено красными контейнерами и белыми перилами. Движение было очень слабым, и никто не обратил внимания на две фигуры, проехавшие на велосипеде мимо, сгорбившиеся от холода и снега в тяжелых пальто и зимних шапках. Ее ноги онемели от холода, даже сквозь джинсы.
  
  Когда огни, звуки и запахи ночного рынка стихли, Маргарет увидела впереди, в темноте, возвышающиеся двухъярусные ворота Дунхуа, восточный вход в Запретный город. Они пересекли перекресток с улицей Нанчизи, бакалейный магазин на углу, сверкающий своими огнями прямо на заснеженную дорогу. В это время движение обычно было затруднено во всех направлениях, но здравый смысл возобладал, и очень немногие автомобилисты отважились выехать на неочищенные улицы под дюймовым слоем снега. Случайный велосипедист пересек перекресток, направляясь на север или юг. Брат Дай Лили повел их на восток, в темный омут улицы Донхуамен, в тень ворот Донхуа. Обычно ворота были освещены прожекторами. Но с тех пор, как дворец закрыли на реставрационные работы, восточные и западные ворота каждую ночь были погружены во тьму. Горстка магазинов на северной стороне закрылась рано. Никто в здравом уме не отважился бы выйти на улицу в такую погоду, если бы не была абсолютная необходимость. Снег валил так густо, что почти заслонил уличные фонари.
  
  К удивлению Маргарет, брат Лили спешился под высокими красными стенами ворот Донхуа. ‘Оставь велосипед здесь’, - сказал он. И они прислонили свои велосипеды к стене, и она последовала за ним в затененную арку огромного центрального дверного проема. Обитые золотом темно-бордовые двери были высотой в двадцать футов. Брат Лили прислонился к правой двери и сильно толкнул. Со скрипом, приглушенным падающим снегом, она открылась ровно настолько, чтобы они могли проскользнуть внутрь. Мальчик быстро огляделся вокруг, прежде чем впустить Маргарет и захлопнуть за ними дверь. Они были в длинном, выкрашенном в кремовый цвет туннеле, который вел под ворота и выходил в зимний сад, где голые деревья были расчерчены на снегу. Они могли видеть здания впереди, отбрасываемые тенью отраженного света города за стенами. В своих стенах Запретный город лежал, тихо погруженный в размышления, в темноте, шестисотлетняя история свидетельствовала о девственных следах, оставленных Маргарет и братом Лили на снегу, когда они шли по тропинке на восток, через другие ворота, и вышли на огромную мощеную площадь, где когда-то военнопленных провели парадом перед императором, который наблюдал со своей командирской позиции высоко на Воротах Меридиана. Река золотой воды, которая вилась через площадь, была замерзшей, ее лед был покрыт безупречным слоем снега. Мраморные колонны пяти мостов, которые перекинулись через него, стояли подобно десяткам замерзших часовых, охраняющих это пустынное место, где последний император когда-то жил в окончательной, великолепной изоляции, узнавая о жизни за пределами города от своего шотландского наставника Реджинальда Джонстона.
  
  Маргарет уже задыхалась. Она схватила мальчика за руку, чтобы остановить его. ‘Что, во имя всего святого, мы здесь делаем?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Я работаю на...’ - он поискал слова, ‘... строительную фирму. Мы проводим ремонтные работы в Запретном городе. Но работать невозможно из-за снега’. Он снова боролся с формулировками. ‘Я прячу Лили здесь. Никто не подходи. Ты следуешь за мной’. И он направился через обширное открытое пространство этой древней площади к залу Тайхэ с двойной крышей. Маргарет испустила вздох отчаяния и отправилась за ним, оставляя затененные следы на светящемся снегу.
  
  Скользкие ступени привели их к древнему месту сбора. Через открытые ворота, между прочными малиновыми колоннами, Маргарет смогла увидеть следующий из серии залов, возвышающихся на мраморной террасе на дальней стороне другой площади, по бокам которой когда-то располагались сады и дома императорских придворных. К тому времени, как они добрались туда, Маргарет была измотана и встревожена спазмами в животе. Она остановилась, хватая ртом воздух, и оперлась на перила, окружающие огромный медный котел диаметром более метра. "Остановись", - крикнула она, и брат Дай Лили поспешил назад, чтобы посмотреть, в чем дело. ‘Ради бога", - сказала она. ‘Я беременна. Я не могу за тобой угнаться’.
  
  Мальчик выглядел смущенным. ‘Ты отдыхай. Теперь недалеко’.
  
  Внезапно и совершенно неожиданно разрыв в облаках выпустил поток серебристого света от полной луны, и Запретный город осветил все вокруг них, жуткий в своей пустынной тишине, причудливое, тайное и пустое место в центре одной из самых густонаселенных столиц мира. Падающий снег был сметен столь же внезапным порывом ветра, оставив воздух чистым и неподвижным всего на мгновение, прежде чем он возобновил свой устойчивый спуск. Их следы на площади внизу были тревожным предательством того, что они проходили там. Выгравированное объявление на подставке рядом с медным горшком, к которому прислонилась Маргарет, сообщало, что на территории дворца их было триста восемь. Они использовались для хранения воды на случай пожара. Зимой под ними разводили костры, чтобы вода не замерзала. Без сомнения, это увеличивало риск пожара, - абсурдная мысль, промелькнувшая в голове Маргарет.
  
  Она посмотрела вперед, за следующие ворота, и увидела еще один зал, на еще одной террасе, и пожалела о своем решении пойти с мальчиком. Но она зашла слишком далеко, чтобы теперь поворачивать назад.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. ‘Поехали. Но не так быстро’.
  
  Мальчик кивнул, и они снова двинулись в путь, на этот раз более размеренным шагом. С террасы дворца Цяньцин Маргарет могла видеть за стенами Запретного города огни Пекина. Люди там жили своей обычной жизнью. Люди в магазинах, домах и ресторанах, люди в машинах, автобусах и на велосипедах. Обычные люди, которые видели только высокие серые стены Запретного города, когда проезжали мимо, и понятия не имели, что там были люди. Люди, скрывающиеся, люди в бедственном положении. Люди в опасности.
  
  Указатель со стрелкой указывал за высокой бронзовой птицей и гигантской черепахой на Зал керамики, и брат Лили взял Маргарет за руку, когда они осторожно спускались по ступенькам в древний переулок и через ворота проходили во внутренний двор. Они миновали закрытые красными ставнями витрины туристического магазина, рекламирующего сувениры, и вырезанные имена на палочках для еды. Керамические крыши опускались и парили над высокими стенами узких улочек, ряды колонн отбрасывали тени на крытые галереи.
  
  Чу Сю, Дворец собирания совершенства, был построен вокруг тихого внутреннего двора с высокими хвойными деревьями в каждом углу, отбрасывающими тени в лунном свете на заснеженные тротуары. Ноги Маргарет превратились в желе, когда она втащила себя в вольер. Теперь у нее было несколько судорог, и ее опасения начинали перерастать в страх. ‘Я не могу идти дальше’, - выдохнула она.
  
  ‘Лили здесь", - сказал ее брат. ‘Дальше не идти’. И он нежно взял ее за руку и повел через внутренний двор, мимо статуй драконов и павлинов, вверх по ступенькам на террасу длинного низкого павильона, где когда-то жила наложница и вдовствующая императрица Цыси, родившая императора.
  
  Он громко прошептал в темноте, и через мгновение Маргарет услышала ответный шепот изнутри павильона. Последовало еще несколько реплик, прежде чем дверь со скрипом приоткрылась, и Маргарет увидела испуганное лицо Лили, освещенное лунным светом, ее родимое пятно, похожее на тень на левой щеке. Она быстрым жестом пригласила Маргарет войти. ‘Я подожду здесь", - сказал ее брат. И Маргарет проскользнула мимо него, все еще запыхавшись, и протиснулась в древнее императорское жилище.
  
  Внутри колонны и крашеные балки, керамическая плитка, декоративный трон были погружены в тень. Единственным источником света была крошечная масляная лампа, которая отбрасывала мерцающий свет на очень маленький круг вещей Лили. Спальный мешок, подушка, спортивная сумка удерживают всю вывалившуюся одежду из своего зияющего верха. Там было несколько книг, картонная коробка с банками из-под фруктов и пустыми коробками из-под лапши, парусиновый стул и маленький керосиновый обогреватель, который не производил никакого впечатления на пробирающий до костей холод этого крайне негостеприимного места.
  
  Маргарет взяла руки Лили в свои. Они были холоднее, чем трупы, которые проходили через ее комнату для вскрытий. Маргарет спросила: ‘Вы здесь жили?’
  
  Лили кивнула. ‘Прячется’.
  
  ‘Во имя всего святого, почему? От чего?’
  
  ‘Они убьют меня, если найдут", - лепетала она. ‘Когда я слышу о Суи, я знаю, что я следующая. Я была так напугана в течение нескольких недель. Все умирают. И со мной они тоже это сделали. Я знаю, что скоро умру’. Рыдания разбивали ее голос на почти неразборчивые кусочки.
  
  ‘Вау", - сказала Маргарет. ‘Притормози. Если я хочу понять, ты должен начать с самого начала’. Она подвела ее к сиденью и придвинула поближе керосиновый обогреватель, а затем накинула на плечи девочки спальный мешок, чтобы попытаться унять ее дрожь.
  
  ‘Я хочу сказать тебе раньше", - сказала она. ‘Но это слишком опасно’.
  
  Их голоса казались еле слышными, затерянными в стропилах этого темного помещения, шепчущимися среди призраков истории, императорских наложниц, которые когда-то считали это место своим домом.
  
  ‘С самого начала", - мягко подбодрила ее Маргарет.
  
  Лили сделала глубокий, дрожащий вдох. ‘Они пришли в первый раз, может быть, шесть-семь месяцев назад’.
  
  ‘Кто такие “они”?’
  
  ‘Я не знаю. Мужчины. Мужчины в костюмах, мужчины с машинами и деньгами. Они водят меня в модный ресторан и говорят, что могут сделать меня большим победителем. И я зарабатываю большие деньги.’ Она посмотрела на Маргарет с мольбой в глазах о понимании. ‘Но я не хочу зарабатывать большие деньги. Только будь хорошей, как моя сестра’. И ее глаза опустились к полу. ‘Но она больна. Больше не может бегать. Лечение стоит очень дорого’. Она посмотрела на Маргарет, призывая к ее невиновности. "Я не жадная девочка, леди, я говорю "да" только ради своей сестры. Чтобы я могла заплатить за нее. За все’.
  
  Маргарет присела рядом с ней на корточки и сжала ее руку. ‘Я верю тебе, Лили. Я на твоей стороне’.
  
  ‘Я говорю - никаких наркотиков. Они говорят - никаких наркотиков. Незначительная физическая адаптация. Так они говорят’. Ей самой было трудно произнести это по-английски. ‘Незначительная физическая адаптация. Это все. Она сжала руку Маргарет. ‘Они говорят мне, что это безопасно. Есть и другие. И они называют мне некоторые имена. Я знаю их, потому что это громкие имена. Все побеждают. Они говорят мне, что я тоже могу стать знаменитостью. Я хорош, но я могу быть лучше.’
  
  ‘Кто были другие имена?’
  
  ‘Син Да. Он для меня большой герой. И Суй Миншань. Они говорят, что есть и другие, но мне не говорят. Но со временем я узнаю. Потому что из маленьких победителей все они становятся большими победителями. Снова и снова. Так что я знаю или могу догадаться.’
  
  ‘Когда вы согласились на эти... незначительные физические изменения, что произошло потом?’
  
  Лили с несчастным видом покачала головой. ‘Я не знаю, леди. У меня берут немного крови, а потом, неделю спустя, может быть, дней через десять, приезжают и забирают меня в квартиру в центре города. Они помещают меня в комнату, и я сижу и жду, пока пройдет время. Затем входит мужчина. Иностранный мужчина.’
  
  ‘ Седые волосы? Борода?’
  
  Лили посмотрела на Маргарет с удивлением, а затем, возможно, с небольшим страхом. ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Он всю свою жизнь причинял боль спортсменам. Он плохой человек, Лили. Мы собираемся добраться до него’. Маргарет сделала паузу. ‘Что он с тобой сделал?’
  
  Лили пожала плечами. ‘Он нанес мне удар’. Она похлопала себя по верхней части левой руки. ‘Вот и все’.
  
  - Инъекцию? - Спросил я.
  
  Лили кивнула. ‘Тогда он сказал, чтобы кто-нибудь другой объяснил, и ушел’.
  
  ‘ Что объяснить? - Спросил я.
  
  ‘Как это работает". - Поправила она себя. ‘Как я заставляю это работать’.
  
  Они услышали глухой удар со двора, и оба замерли в крошечном круге света, который отмечал границу их мира. Маргарет показалось, что с крыши падает снег, но она не была уверена. Она наклонилась и погасила масляную лампу, и они погрузились в полную темноту. Лили схватила ее за руку.
  
  ‘ Что это? ’ прошептала она.
  
  ‘Ш-ш-ш’. Маргарет приложила палец к губам, прежде чем поняла бесполезность этого жеста. Лили не могла видеть ее в темноте. Они подождали несколько минут, внимательно прислушиваясь. Но больше не было слышно ни звука. Маргарет медленно поднялась в стоячее положение. Одно из ее колен хрустнуло, и это прозвучало абсурдно громко в абсолютной тишине. Чернота, скрывавшая ее глаза, словно маска, сменилась серой, и она поняла, что откуда-то в павильон просачивается немного лунного света. Колонны и статуи начали приобретать едва заметные очертания в глубочайшем мраке, и она осторожно направилась к двери. Лили последовала за ней, вцепившись крошечной холодной ручкой в ее пальто на случай, если она потеряет ее. Маргарет приоткрыла дверь и выглянула в ослепительный лунный свет. Наконец, снегопад прекратился. Двор был пуст. Она увидела следы, которые они с братом Лили оставили на снегу, идущие через двор к павильону, а затем остановившиеся там, где они поднялись на веранду. А затем снова его шаги, когда Маргарет вошла внутрь, а он побрел обратно на площадь. Они направились к юго-западному углу, в глубокую тень, отбрасываемую длинным низким зданием, которое ограничивало южную сторону.
  
  ‘Ты видишь Соло", - прошептала Лили.
  
  ‘Соло?’ Маргарет посмотрела на нее, сбитая с толку.
  
  ‘Мой брат. Это его прозвище’.
  
  ‘Нет, его там нет. Но я слышу его шаги, направляющиеся через двор. Он, должно быть, прячется вон в той галерее. Хотя я его не вижу’.
  
  ‘Я боюсь", - прошептала Лили.
  
  ‘Я тоже", - сказала Маргарет. ‘Пойдем найдем его’. И как только слова слетели с ее губ, на двор опустилась темнота, когда небо сомкнулось над ними и закрыло луну. ‘Черт!’ - пробормотала она. ‘Принеси лампу, Лили’.
  
  Лили побежала по каменным плитам, чтобы поднять масляную лампу. - Я ее зажгу? - спросила я.
  
  ‘Было бы лучше, если бы мы могли видеть, куда направляемся. Мы найдем твоего брата и пойдем прямо в полицию’.
  
  ‘Никакой полиции!’ Встревоженно сказала Лили.
  
  ‘Начальник отдела Ли никому не позволит причинить тебе вред. Я тебе это обещаю", - прошептала Маргарет. Но она увидела сомнение на лице Лили, когда девушка зажгла лампу, и они обе заморгали от ее внезапной яркости. А затем резкая судорога заставила Маргарет ахнуть.
  
  ‘Что случилось?’ Настойчиво спросила Лили.
  
  Маргарет приложила руку к животу и обнаружила, что учащенно дышит. ‘ Ничего. ’ быстро ответила она. И взяла лампу. ‘Давай, пошли". Она заставила себя выпрямиться и пошире открыть дверь, чтобы они могли выскользнуть на террасу.
  
  Лампа не очень далеко освещала внутренний двор, и из-за ее яркости все остальное за пределами ее действия казалось еще темнее. Лили держала Маргарет за руку обеими руками, и они пробирались по снегу, следуя по следам, которые вели к дальней стороне. Внезапно Маргарет остановилась, и страх коснулся ее, как холодные руки горячей кожи. Еще две цепочки следов сходились к следам Соло, приближаясь слева. Должно быть, они подошли к нему сзади, бесшумные, как призраки на снегу. Там была потасовка. Маргарет почувствовала, как хватка Лили на ее руке усилилась, и она повернулась вправо, и при свете лампы они увидели Соло, лежащего на снегу лицом вверх, с широкой ухмылкой поперек его горла, где оно было перерезано от уха до уха. Он был весь в крови, которая большими петлями растекалась по снегу, темно-ярко-красная на белом фоне, поскольку его сердце отчаянно колотилось, чтобы компенсировать внезапное падение давления, только чтобы ускорить потерю крови из перерезанной яремной вены. Смерть была быстрой и бесшумной.
  
  Затем Лили закричала, пронзительный, дикий вопль разорвал ночной воздух, и тени людей надвинулись на них из темноты. Маргарет увидела лицо, бледное и напряженное, на мгновение попавшее в свет лампы, когда она сильно замахнулась ею на ведущую фигуру. Казалось, что это взорвалось рядом с ним, масло воспламенилось, когда брызнуло на него через битое стекло. В считанные секунды вся верхняя часть его тела была охвачена огнем, его волосы, его лицо. Он взвыл в агонии, уносясь по спирали прочь через двор.
  
  В свете пламени, охватившего его, Маргарет увидела двух других мужчин, застывших на мгновение от ужаса, когда они увидели своего друга в огне. Все мысли о женщинах исчезли, когда они бросились к нему, сбили с ног и повалили в снег, отчаянно пытаясь погасить пламя и остановить его крики. Маргарет схватила Лили за руку. ‘Беги!’ - прошипела она, и две женщины в страхе и панике бросились бежать по каменным плитам длинной галереи и выскочили на заснеженную узкую улицу, которая тянулась с севера на юг. Инстинктом Маргарет было вернуться к воротам Донхуа, через которые Соло привел ее в Запретный город всего полчаса назад. Она потянула Лили за руку, они повернули на юг и побежали, скользя по улице, переулки через равные промежутки уводили направо, в темные дворы. Небо на юге было оранжевым, низкие облака отражали свет прожекторов на площади Тяньаньмэнь. Крыши дворцов и павильонов темными силуэтами выделялись на его фоне.
  
  Позади них они слышали мужские крики, и Маргарет знала, что ей никогда не удастся убежать от них, даже если бы Лили смогла. Спазмы в животе появлялись часто и были очень болезненными. Она обняла набухшую грудь своего ребенка, защищая его, и опасалась худшего.
  
  Теперь Лили была сильнее из них, она наполовину тащила ее вверх по ступенькам к огромному открытому пространству, которое лежало перед воротами Цяньцин. Они побежали через террасу, окруженные темными фигурами, которые, как поняла Маргарет, когда неразбериха рассеялась, были мраморными колоннами балюстрады, отмечавшими ее границу. Голоса их преследователей звучали совсем близко позади них.
  
  Маргарет остановилась, почти согнувшись пополам от боли. ‘Я не могу продолжать’, - выдохнула она. ‘Я просто не могу’.
  
  ‘Мы прячемся", - настойчиво прошептала Лили. ‘Быстрее’. И она потащила Маргарет в тень ворот.
  
  ‘Куда? Здесь негде спрятаться’.
  
  ‘В горшочке", - сказала Лили. И Маргарет увидела, что по обе стороны от входа в ворота стоят огромные медные котлы - резервуары, которые когда-то использовались для защиты от огня. Она позволила подтащить себя к забору вокруг ближайшего из горшков и с большим усилием перелезла через него. Лили помогла ей перебраться через край горшка, невероятная сила в таких маленьких руках, и она спрыгнула в гулкую темноту, чтобы присесть на снег, который собрался на дне горшка. Она услышала топот ног Лили, когда та торопливо пересекала террасу на другую сторону. А затем наступила тишина. За исключением ее дыхания, которое было тяжелым, быстрым и болезненным, и оглушительным в этом замкнутом пространстве.
  
  Долгое время она ничего не слышала. Голоса, которые преследовали их, больше не звали в темноте. И тогда она вспомнила их следы, почти в то же самое время, когда тень нависла над краем горшка над ней и внутрь потянулись хватающие руки. Она услышала крик Лили с другого конца террасы.
  
  
  II
  
  
  Ли поднялся в лифте на одиннадцатый этаж. Ему было холодно, он был несчастен и расстроен. Казалось, никто не знал, где находится Флейшер. Возможно, он уже покинул страну. И реакция на их призыв предоставить информацию о Дай Лили была слабой. Люди все еще боялись полиции в Китае и не хотели вмешиваться.
  
  Он понятия не имел, попало ли его заявление об отставке на стол комиссара Ху Ишэна или нет, но ответа пока не было. В любом случае, сейчас это не имело значения. Чем бы ни закончилась ситуация, ее разрешение не было бы счастливым. Все, чего он хотел, это лечь с Маргарет, разделить их тепло, их ребенка и все счастье, на которое они были способны. Но он знал, что это тоже было невозможно, учитывая постоянное присутствие ее матери в ее квартире, а его отца - черную дыру в его.
  
  Он вышел на лестничную площадку и глубоко вздохнул, готовясь предстать перед матерью Маргарет. Ему пришлось сдержаться, чтобы не воспользоваться своим ключом, и вместо этого он постучал. Через мгновение дверь распахнулась, и Ли оказался лицом к лицу с миссис Кэмпбелл.
  
  ‘В какое время ты это называешь?’ - резко спросила она, а затем, осознав, что Ли была одна, удивленно оглядела коридор. ‘Где она?’
  
  - Маргарет? - спросил я.
  
  ‘Ну, о ком еще я мог бы говорить?’
  
  ‘Ее здесь нет?’ Озадаченно спросила Ли.
  
  ‘Стала бы я спрашивать вас, была ли она?’ - отрезала миссис Кэмпбелл.
  
  Позади нее появилась Мэй Юань. ‘Тебе лучше войти, Ли Янь. Мы ждем ее уже больше двух часов’.
  
  Миссис Кэмпбелл неохотно отступила в сторону, чтобы впустить Ли в квартиру. Он сказал: ‘Сегодня вечером у нее были занятия по дородовой подготовке’. Он посмотрел на часы. ‘Она должна была вернуться давным-давно’.
  
  ‘ Что мы вам только что говорили? ’ нетерпеливо спросила миссис Кэмпбелл.
  
  Ли протиснулся в гостиную, схватил телефон и набрал номер коммутатора Первого отдела. Когда оператор ответил, он сказал: ‘Это начальник отдела Ли. Дайте мне домашний номер детектива Сана’. Он нацарапал это в блокноте, повесил трубку и затем набрал снова. Через несколько мгновений ответил женский голос. ‘Вэнь?’ - спросил он.
  
  ‘Кто это?’ Осторожно спросил Вэнь.
  
  ‘ Это шеф полиции Ли. ’ Он сделал паузу. ‘ Вен, Маргарет была сегодня вечером на занятиях по дородовой подготовке?’
  
  ‘Маргарет? Нет’, - сказал Вен. ‘Я был там один’.
  
  Ли нахмурился. ‘Сам по себе?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Сунь Си был с тобой’.
  
  ‘Нет’.
  
  Ли был удивлен. ‘Но он спросил меня, может ли он взять отгул, чтобы поехать с тобой сегодня’. К его ужасу, Вэнь начала тихо всхлипывать на другом конце провода. ‘Вэнь? Ты в порядке?’ И когда она не ответила: ‘Что случилось?’
  
  Ее голос дрожал, когда она сказала: ‘Я не могу говорить об этом. Я не хочу об этом говорить’. И он услышал, как она громко заплакала за мгновение до того, как повесила трубку.
  
  ‘Ну?’ Мать Маргарет критически наблюдала за ним с порога.
  
  ‘Она не ходила на занятия по дородовой подготовке’. Он был встревожен и озадачен реакцией Вэнь и теперь более чем немного боялся за Маргарет. ‘Она не оставила записки или чего-нибудь еще?’
  
  ‘Ничего", - ответила Мэй Юань. ‘Просто ее свадебный наряд, разложенный на кровати, как будто она разложила его готовым к ношению’.
  
  Ли бесшумно протиснулась мимо двух женщин и прошла по коридору в спальню. При виде ципао, маленьких шелковых туфелек, которые она купила, и ярко расшитого халата, разложенного на кровати вместе с красным платком на голове, у него в животе завязался тугой узел, и он почувствовал, как в груди поднимается паника, хотя и не мог бы точно сказать почему. ‘Я собираюсь спуститься, чтобы поговорить с охранником на воротах", - сказал он.
  
  И когда он выбежал на лестничную площадку, он услышал, как миссис Кэмпбелл кричит ему вслед пронзительным голосом: ‘Вы потеряли ее, не так ли? Вы потеряли мою дочь!’
  
  Лифту потребовалась вечность, чтобы добраться до первого этажа. Ли выбежал, сбежал по ступенькам, все еще прихрамывая, и пробрался по снегу к маленькой деревянной хижине, в которой укрылся охранник в серой униформе. Охранник сидел внутри, закутанный в пальто и шляпу, сгорбившись над маленьким обогревателем и покуривая сигарету. Он был поражен внезапным появлением Ли. Он немедленно встал.
  
  ‘Вы знаете американскую леди?’ Спросила Ли. ‘Живет на одиннадцатом этаже’.
  
  ‘Конечно", - сказал охранник.
  
  ‘Вы видели, как она выходила сегодня вечером?’
  
  ‘Да. Она поехала на своем велосипеде’.
  
  ‘На ее велосипеде?’ Ли едва могла в это поверить. ‘Ты уверен, что это была она?’
  
  ‘Конечно, я уверен. Они уехали вдвоем. Оба на велосипедах’.
  
  ‘Их двое?’ Ли в ужасе покачал головой. ‘О чем ты говоришь?’
  
  Охраннику становилось не по себе. ‘Это был парень, который поднялся к ней", - сказал он. ‘Он остановился здесь, чтобы проверить, тот ли это квартал. Я сказал ему, что она на одиннадцатом этаже.’
  
  ‘Опиши его’, - рявкнул Ли.
  
  Охранник пожал плечами. ‘Я не знаю. Молодой, может быть, чуть за двадцать. Немного неряшливый. Выглядел как рабочий’.
  
  ‘Тебе придется придумать что-нибудь получше этого", - сказал Ли.
  
  Охранник скорчил гримасу. ‘Я не знаю...’ И тут он вспомнил. ‘О, да. У него была татуировка. На тыльной стороне ладони. Это было похоже на голову змеи или что-то в этом роде.’
  
  И Ли сразу понял, что это брат Дая Лили. Он вспомнил мальчика с угрюмым лицом в доме семьи Лили, татуировку в виде змеи, которая обвивалась вокруг его руки, завершаясь головой на тыльной стороне ладони. Зазвонил мобильный телефон на его поясе. Он забыл, что она там была. Ву одолжил ему свою, чтобы с ним можно было связаться в любое время. Он нащупал ответ. "Вэй?’
  
  ‘Шеф?’ Это был Цянь. ‘У нас убийство в Запретном городе. Помощник шерифа Тао уже в пути’.
  
  ‘Так зачем ты мне это рассказываешь?’ Ли был раздражен тем, что его прервали. Нельзя было ожидать, что он будет присутствовать при каждом убийстве в городе. И прямо сейчас его гораздо больше беспокоила Маргарет.
  
  ‘Я подумал, что вы захотите знать, шеф. По-видимому, все заведение закрыто на ремонтные работы. У компании есть ночной сторож на территории. Около часа назад он обнаружил, что восточные ворота открыты, и полдюжины следов или больше ведут внутрь и наружу. Он вызвал охрану, и несколько вооруженных офицеров вошли внутрь с фонариками и пошли по следам на снегу. Они нашли тело молодого человека с перерезанным горлом во внутреннем дворе за пределами дворца Чу Сю на северо-западном углу. Ночной сторож узнал в нем одного из рабочих, нанятых компанией.’
  
  "Почему меня это должно интересовать?’ Нетерпеливо спросила Ли.
  
  ‘Потому что мертвый парень - брат пропавшего спортсмена, Дая Лили’.
  
  
  III
  
  
  Ворота Донхуа были забиты полицейскими и судебно-медицинскими машинами, синие и оранжевые огни мигали в темноте. Несколько десятков полицейских в форме стояли группами, курили и разговаривали, сдерживая растущую толпу любопытных зрителей. Прожекторы были включены, и поэтому красные стены и красновато-коричневые крыши, возвышавшиеся над ними, ярко выделялись на фоне ночного неба.
  
  Джип Ли с ревом промчался по улице Нанчицзы, сверкая фарами, и свернул за угол на Донхуамен. Он нажал на клаксон, и толпа расступилась, чтобы пропустить его. Он выскочил и чуть не упал, торопясь добраться до ворот. Он почувствовал, как чья-то рука протянулась, чтобы подхватить его. Голос. ‘Все в порядке, шеф?’
  
  Он протиснулся мимо полицейских, стоящих у открытых ворот, и остановился как вкопанный. Там, прислоненный к стене, стоял велосипед Маргарет с характерной полоской розовой ленты, привязанной к корзине на руле. Другой велосипед лежал в снегу всего в нескольких футах от него. Тао и Ву вышли из Запретного города, когда он поднял глаза. Тао был удивлен, увидев его.
  
  ‘Что ты здесь делаешь, шеф?’ холодно спросил он.
  
  Ли обнаружил, что едва может говорить. Он кивнул в сторону велосипеда с розовой лентой. ‘Это велосипед Маргарет’, - сказал он. ‘Доктор Кэмпбелл. Она вышла из своей квартиры около двух часов назад с братом Дай Лили.’
  
  Ву сказал: ‘Черт возьми, шеф, ты уверен?’
  
  Ли кивнул.
  
  ‘Ну, сейчас ее с ним нет", - мрачно сказал Тао. ‘Там только одно тело’.
  
  ‘Да, но много следов", - сказал Ву, яростно жуя жвачку.
  
  ‘Тебе лучше взглянуть", - сказал Тао, и его беспокойство казалось искренним.
  
  Ли был так потрясен, что даже не мог ответить. Он молча кивнул, и трое мужчин вернулись через ворота в Запретный город. Все огни были включены, а крыши, дорожки и обширные открытые пространства светились на снегу, как средневековая зимняя сцена с какой-нибудь классической китайской картины.
  
  Между дорожными конусами была натянута развевающаяся черно-желтая лента, чтобы следователи не потревожили следы, оставленные на снегу участниками какой бы то ни было трагической драмы, развернувшейся здесь. Драма, финальный акт которой привел к убийству брата Дай Лили. Тао сказал: ‘К сожалению, ночной сторож и люди из службы безопасности, которые первоначально вошли, не позаботились о том, куда они ставят ноги. Вы можете видеть, где их следы пересекаются с оригиналами’. Некоторые из старых следов были частично занесены снегопадом, но все еще были отчетливо видны. "К счастью для нас, снегопад прекратился", - добавил Тао. Ли чувствовал что угодно, только не везение.
  
  Во внутреннем дворе Дворца Собирания совершенства тело брата Дай Лили все еще лежало там, где Маргарет и его сестра нашли его. Но здесь снег был сильно потревожен, и его было трудно разглядеть. Фотограф патологоанатома установил освещение и делал тщательную фотографическую запись места происшествия. Патологоанатом Ван стоял, куря в дальнем углу, и вполголоса беседовал со старшим судебно-медицинским экспертом Фу Кивеем. Ли, Тао и Ву проследовали вдоль ленты по периметру площади. Ван поднял мрачный взгляд и глубоко затянулся сигаретой. "Еще то же самое, шеф", - сказал он.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Спросила Ли.
  
  ‘Множественные ножевые ранения. Совсем как у девушки в Цзиншане’.
  
  Ли взглянул на Тао. ‘Я думал, ему перерезали горло’.
  
  ‘О, конечно", - сказал Ван. "Это то, что его убило’. И он жестом пригласил их следовать за ним туда, где они могли осмотреть тело, не нарушая порядка на месте преступления. Горло было перерезано слева направо. Таким образом, убийца почти наверняка был правшой. Перерезана яремная вена и трахея. Вы можете видеть, как брызнула кровь из того места, где он упал на снег. Он был бы мертв в течение двух минут.’
  
  ‘Вы сказали, множественные ножевые ранения", - сказал Ли.
  
  Ван кивнул. ‘ Их было где-то от тридцати до сорока. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, где ножи прорезали его одежду. Конечно, к тому времени он был уже мертв, так что кровотечения из ран не было.’
  
  ‘Ножи?’ Спросила Ли. ‘Множественное число?’
  
  ‘И по количеству ран, и по количеству отпечатков на снегу я бы сказал, что нападавших было несколько. По меньшей мере трое’. Он взглянул на Фу, который молча кивнул в знак согласия.
  
  ‘Зачем им было наносить ему удар ножом, когда он был уже мертв?’ Сказал Ли.
  
  ‘Смерть от мириад мечей", - тихо сказал Тао, и Ли посмотрел на него. Тао поднял глаза. ‘Символично", - добавил он. ‘Все равно что оставить визитную карточку’.
  
  Ли повернулся к Фу Кивею. ‘Как ты думаешь, что здесь произошло, Фу?’
  
  Фу пожал плечами. ‘Это вопрос интерпретации, шеф. Не могу гарантировать, что я прав, но я попробую’. И он повел их по внутреннему двору и рассказал о своей интерпретации событий, которые там развернулись. Тао и Ву уже прошли через все это, но все равно последовали за ним. ‘Похоже, что два человека сначала прибыли сюда вместе. Частично заметенные следы. Один набор отпечатков меньше другого. Возможно, это женщина. Они вошли в здание дворца вон там, на северной стороне. По крайней мере, они поднялись в укрытие террасы.’
  
  Они последовали за ним вокруг и в сам дворец, теперь ярко освещенный. Фу указал на вещи, разбросанные по полу. ‘Здесь кто-то жил. Судя по всему, уже несколько дней. Пустые банки, старые коробки из-под лапши. Одежда... ’ он поднял пару спортивных штанов руками в белых перчатках, ‘ ... спортивная одежда. Унисекс. Но маленького размера. Вероятно, женщина. И он подобрал длинный черный волос, как бы в доказательство своей точки зрения. ‘Как ни странно, мы также нашли кое-что из этого’. И он достал пластиковый пакет для улик и поднес его к свету, чтобы они могли разглядеть несколько длинных одиночных светлых волосков. ‘Значит, у нее была компания. Может быть, один из двух человек, которые звонили сегодня вечером’.
  
  Желудок Ли перевернулся, и он обнаружил, что Тао пристально наблюдает за ним.
  
  ‘Дело в том, ’ сказал Фу, ‘ что здесь есть маленький обогреватель, но нет света’. Он сделал паузу. ‘Но мы нашли остатки разбитой масляной лампы на другой стороне площади, рядом с телом. Как бы то ни было, вот что, по моему мнению, могло произойти’. И он вывел их обратно на ступеньки. ‘Вы можете увидеть здесь единственную цепочку следов, ведущих через внутренний двор. Один из самых старых, частично замело. Итак, я полагаю, что один из них вошел внутрь, блондин, а другой, жертва, пересек площадь, где на него напали по меньшей мере трое нападавших. Они перерезали ему горло, и когда он был мертв, они встали на колени вокруг него на снегу и несколько раз ударили его ножом в грудь и ноги. Двое внутри что-то услышали. Они вышли с масляной лампой и нашли ребенка, лежащего мертвым на снегу. Потом на них тоже напали. Теперь вот что интересно...’ Они последовали за ним по безопасной стороне ленты через площадь. ‘Здесь был адский шум. Разбитое стекло. Растаявший снег. Мы нашли клочья сгоревшей одежды. И это. Он взглянул на Тао и Ву. ‘ Я нашел это всего несколько минут назад, после того, как вы ушли.- Он посветил фонариком на странную, почерневшую вмятину в снегу. ‘Будь я проклят, если мне это не кажется отпечатком лица’. И тогда Ли увидела очертания глаза, рта, носа. Часть щеки, изгиб лба. ‘Я полагаю, что кто-то получил зажженной масляной лампой прямо в лицо и получил довольно сильные ожоги. Мы извлекли частицы, которые, я почти уверен, окажутся обожженной плотью и опаленными волосами’.
  
  ‘Трахни меня", - сказал Ву с благоговением, затем сразу же взглянул на Тао, задаваясь вопросом, оштрафуют ли его еще на десять юаней за коробку с ругательствами. Но Тао его не слышал.
  
  ‘Потом была погоня", - сказал Фу. Они последовали за ним по галерее и вышли на узкую улочку, в конце которой появилось множество ног, оставлявших свои отпечатки на снегу. ‘Вы можете видеть, что эти отпечатки сильно отличаются от тех, что были доставлены. Только наполовину отпечатки, в основном оставленные подушечкой стопы. Они бежали. Я бы сказал, три пары ног побольше после двух пар поменьше.’
  
  С налитым свинцом сердцем Ли последовал за судмедэкспертом по улице, мимо дворцов и павильонов, переулков и галерей, освещенных теперь прожекторами, и поднялся по ступенькам на широкий вестибюль перед воротами Цяньцина. Тао и Ву молча шли у них за спиной.
  
  ‘Я предполагаю, что эти двое в бегах, вероятно, были женщинами, судя по размеру их отпечатков. У них, должно быть, была небольшая фора, потому что вы можете ясно видеть, что они сначала подошли к одному из этих медных горшков, с одним набором следов, ведущих к другому. Они, должно быть, спрятались внутри них.’
  
  Ли закрыл глаза, вызывая в воображении ужасный образ Маргарет, скорчившейся внутри одного из этих горшков в страхе и панике. Это было почти больше, чем он мог вынести.
  
  Фу сказал: ‘Со всеми этими огнями мы можем видеть их следы довольно отчетливо. Хотя тогда было темно, я полагаю, что их преследователи, должно быть, тоже могли их видеть. Горшки вообще не были местом, где можно было спрятаться. Вы можете выделить другие отпечатки, которые следовали за ними, прямо к горшкам, а затем потасовки вокруг них, где они, должно быть, вытащили женщин. Здесь на снегу немного крови.’
  
  И они посмотрели на ярко-красное пятно на замерзшей белизне. Ли быстро отвел взгляд. Каковы были шансы, что он смотрел на кровь Маргарет на снегу? Он не мог смириться с этой мыслью и пытался сосредоточить свой разум на фактах. Фактах, которые давали ему, по крайней мере, небольшую надежду. В конце концов, было только одно тело. ‘Что случилось потом?’ - спросил он почти шепотом.
  
  ‘Они утащили их", - сказал Фу. Никто не сказал ему, что блондинка почти наверняка была любовницей Ли. ‘Возвращаемся к воротам Дунхуа. Вероятно, погрузил их в какой-то транспорт, а затем уехал.’
  
  Прочь, куда? И почему? Ли изо всех сил пытался думать, но его концентрация была нарушена. Он почувствовал руку на своей руке и, обернувшись, увидел, что Тао смотрит на него с беспокойством. Ли подумал, действительно ли он увидел сочувствие в этих темных глазах, увеличенных толстыми линзами. ‘Ты в порядке, шеф?’ спросил он. Ли кивнул. ‘Мы найдем ее’. И в его голосе прозвучали неожиданная сталь и решимость.
  
  Они оставили Фу и молча пошли обратно к воротам Дунхуа, Ли пытался собрать воедино в уме то, что, должно быть, произошло. Брат Дай Лили пришел в квартиру Маргарет и убедил ее пойти с ним навестить его сестру. Гнев на мгновение вспыхнул в его груди. Почему, во имя небес, она пошла?
  
  Мальчик, должно быть, прятал свою сестру в Запретном городе, но вряд ли было секретом, что Дай Лили хотел поговорить с Маргарет. Он сам сказал об этом главному тренеру Цаю. Мог ли Цай быть замешан в этом, как он сначала заподозрил? Теперь Ли проклинал себя за свою неосмотрительность. Должно быть, они наблюдали за Маргарет или за мальчиком. Или за обоими. Как бы то ни было, они последовали за ними в Запретный город. Там они убили брата и похитили двух женщин. Почему они просто не убили и женщин тоже? Почему они хотели заполучить их живыми? Возможно, информация? Узнать, как много было известно и кем? Если бы только они поняли, как мало Ли на самом деле знала или понимала что-либо из этого. Но пока они этого не сделали, возможно, все еще оставался малейший шанс найти Маргарет до того, как они убьют ее. Что они наверняка и сделают.
  
  Они вышли под свет прожекторов в Донхуамене. За воротами толпа зрителей увеличилась. Теперь их было больше сотни, они пытались разглядеть, что может происходить, не обращая внимания на лай полицейских в форме, пытающихся удержать их за лентой.
  
  Ли повернулся к Ву. ‘Я хочу ордера на арест Флейшера и Фань Чжилуна, генерального директора клуба отдыха "Онечина". А также руководителя тренерской работы Цай Синя. Как только мы сможем их заполучить, я хочу, чтобы их доставили в Первый отдел для допроса. Никто не должен разговаривать с ними до меня. Понятно?’
  
  ‘Вы поняли, шеф’. Ву сунул в рот свежую жвачку и поспешил прочь.
  
  Тао пошел с Ли к своему джипу. Он достал сигарету и предложил ему. Ли взял ее, не задумываясь, и Тао прикурил им обоим. Они стояли почти минуту, молча покуривая. ‘Мне жаль", - в конце концов сказал Тао.
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘Обо всем’.
  
  За джипом Ли притормозила машина, и из нее вышла высокая фигура профессора Яна в очках, плотно закутанного в свое теплое зимнее пальто. ‘Начальник отдела", - позвал он, и когда Ли и Тао повернулись, он осторожно поспешил к ним по снегу. ‘Я уже несколько часов пытаюсь дозвониться до Маргарет. В Первом отделении мне сказали, что ты здесь. Он огляделся. ‘Я тоже так думал’. Он брезгливо пошевелил каждой ногой, чтобы стряхнуть скопившийся снег с блестящей черной кожи своих начищенных ботинок.
  
  Ли покачал головой.
  
  ‘Что ж, тогда я должен передать информацию вам’.
  
  ‘На самом деле у меня сейчас нет времени, профессор’.
  
  ‘Я думаю, это может быть важно, начальник отдела. Я знаю, Маргарет думала, что это было важно’.
  
  Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание Ли. - Что? - спросил я.
  
  Профессор снял очки без оправы, чтобы протереть их чистым носовым платком, пока говорил. ‘Маргарет спросила меня сегодня утром, знаю ли я кого-нибудь, кто мог бы провести генетический анализ образца крови, взятого у пловца, которого она вскрывала’.
  
  ‘Суй Миншань?’
  
  ‘Это он. Ну, я отвез ее навестить моего друга в Бейде. Профессор Сюй. Он глава тамошнего колледжа биогенных наук. Маргарет хотела, чтобы он проанализировал образец, чтобы посмотреть, сможет ли он найти какие-либо доказательства генетического нарушения ’. Он пожал плечами и аккуратно водрузил очки обратно на переносицу, приглаживая волосы за ушами. ‘На самом деле она не доверяла мне. Никому из нас. Но я знаю, что она надеялась на большее’.
  
  ‘И что же обнаружил профессор Сюй?’ Спросил Ли.
  
  ‘О, он действительно обнаружил гораздо больше, чем это", - сказал Янг. ‘Но не генетическое заболевание. Генетически модифицированный HERV". Он подождал, пока Ли будет впечатлен.
  
  Но Ли только нахмурился. ‘ЭРВ? Что, черт возьми, это такое?’
  
  Лицо Янга вытянулось, когда он понял, что ему придется объяснять. ‘Ах", - сказал он. ‘Это не особенно простая концепция для непрофессионала’.
  
  ‘Испытай меня", - сказал Ли.
  
  Янг прочистил горло. ‘ ЭРВ. Я полагаю, это аббревиатура. От английского. Эндогенный ретровирус человека.’
  
  ‘Ретровирус’. Ли вспомнила, как Маргарет говорила о ретровирусах прошлой ночью. ‘Маргарет кое-что рассказала мне об этом. Это заложено в нашей ДНК или что-то в этом роде’.
  
  ‘Значит, ты не совсем новичок", - сказал Янг.
  
  ‘Может быть, и нет", - сказал Ли. ‘Но у меня не так много времени. Продолжайте, профессор’.
  
  Янг взглянул на Тао. ‘Эндогенный’, - сказал он. "Означает, что это нечто, вырабатываемое внутри нас. Эти HERV, они есть в каждом из нас. Вирусные остатки первобытных болезней, поражавших вид на самых ранних стадиях эволюции. Больше не вреден для нас, но, тем не менее, включен в нашу ДНК зародышевой линии и передается от отца к сыну, от матери к дочери. Неотъемлемая часть человеческого генома. Он огляделся вокруг. ‘Немного похоже на следы, замерзшие на зимнем снегу. Но следы, которые пересекают границу между генами и инфекцией. Потому что, на самом деле, это не гены, это ретровирусы, или фрагменты ретровирусов, которые можно найти в каждой человеческой клетке.’ Его лицо выражало сосредоточенность в попытке разложить сложности по кусочкам размером с укус, которые могли бы понять его аудиторию. ‘Дело в том, что, хотя они находятся в состоянии покоя, некоторые ученые полагают, что иногда их можно активировать ...’
  
  ‘От вируса", - сказала Ли, вспомнив высказанные Маргарет мысли.
  
  Янг улыбнулся. "Да", - сказал он. ‘Это могли сделать вирусы. Могли быть и другие факторы. Но дело в том, что после активации они, возможно, могут быть ответственны за некоторые очень опасные заболевания человека.’
  
  Ли начал видеть проблеск света. ‘Похоже на утолщение микроциркуляторного русла сердца?’
  
  ‘Да, да, я полагаю, что так", - сказал Янг и сам начал замечать первые проблески света.
  
  Ли сказал: "И вы говорите, что кто-то ... генетически модифицировал эти HERV?’
  
  ‘Похоже, что некоторые из них были сняты с нашего пловца, каким-то образом модифицированы, а затем вставлены обратно’.
  
  ‘Почему?’
  
  Ян пожал плечами. ‘Я абсолютно понятия не имею, начальник отдела. И профессор Сюй тоже’. Он поднял брови. "Но у меня есть идея, что Маргарет могла бы’.
  
  - Если бы я знал, где она, я бы спросил ее, ’ мрачно сказал Ли.
  
  Янг нахмурился, но у него не было возможности спросить.
  
  ‘Спасибо", - сказал Ли, похлопал Тао по руке и кивнул в сторону джипа. ‘Садись’.
  
  Тао выглядел удивленным. ‘Куда мы идем?’
  
  ‘Квартира детектива Сан’.
  
  
  IV
  
  
  Фургон накренился и запрыгал по замерзшей, изрытой колеями трассе. С задней стороны, где Маргарет и Лили были связаны по рукам и ногам и вынуждены были сидеть спиной к двери, Маргарет могла видеть фары, освещавшие мрачный зимний пейзаж. Скелеты холодных черных деревьев проплывали в поле зрения и пропадали из него. Крупные, мягкие снежинки хлопали по лобовому стеклу, прежде чем их соскребали в сторону и размазывали по стеклу неэффективные дворники.
  
  Теперь она страдала от боли и знала, что у нее серьезные проблемы. Она чувствовала кровь, горячую и влажную, у себя между ног, и каждый сотрясающий кости рывок фургона вызывал новый приступ спазмов в животе. Лили была абсолютно безмолвна, но Маргарет чувствовала ее страх.
  
  Единственным звуком, нарушавшим монотонный гул двигателя во время их путешествия, было хныканье человека, которого Маргарет подожгла. Она чувствовала запах его горелой плоти и опаленных волос. Он лежал, свернувшись калачиком, на заднем сиденье, почти на расстоянии вытянутой руки, завернутый в одеяло. Маргарет подозревала, что он плакал больше от страха, чем от боли. Его ожоги были достаточно серьезными, чтобы повредить нервные окончания. Возможно, он вообще не чувствовал боли. Но он должен был знать, что останется изуродованным на всю жизнь.
  
  Когда они вытащили ее из медного горшка, они повалили ее на землю и пинали ногами до тех пор, пока она не подумала, что они собираются убить ее прямо здесь и тогда. Она свернулась в позу эмбриона, пытаясь защитить своего ребенка. Им было все равно, что она беременна. В конце концов они дотащили двух женщин до ворот Дунхуа и запихнули их в кузов поджидавшего фургона. Маргарет подумала, что с тех пор они, должно быть, были в пути более полутора часов.
  
  Теперь она видела кирпичные здания и шиферные крыши, стены и ворота, случайный свет в окне. Штабеля кирпичей на обочине дороги. Трубы торчали из стен домов, выпуская дым в ночное небо. Маргарет чувствовала запах древесного дыма. Они проезжали через какую-то деревню. Маргарет понятия не имела, в каком направлении они уехали, когда покинули столицу. Они могли быть где угодно. Но где бы это ни было, она знала, что не было никакого шанса, что кто-нибудь когда-нибудь найдет их там. Через несколько минут они оставили деревню позади и вошли в густую рощу деревьев, прежде чем снова выйти на открытую местность. В темноте блеснул одинокий огонек, и постепенно он становился ярче по мере того, как они подъезжали ближе, пока фургон, наконец, не затормозил у ворот обнесенного стеной коттеджа. Двойные зеленые ворота были открыты, и свет, который они видели, был наружной лампой над дверью того, что казалось L-образным бунгало.
  
  Водитель и его пассажир открыли двери фургона и спрыгнули. Через мгновение задние двери распахнулись, и Маргарет и Лили чуть не вывалились в снег. Грубые руки схватили их и вытащили в морозную ночь. Маргарет была вся в синяках и болела, суставы ее ног затекли, прогибаясь под ней. Она едва могла стоять. Двое мужчин присели на снег, чтобы развязать ноги, и их провели через ворота по извилистой тропинке к двери коттеджа. Маргарет смогла разглядеть, что дом из красного кирпича был недавно отремонтирован. Окна были свежевыкрашены в зеленый цвет, сад под слоем снега был подстрижен и ухожен. С карнизов свисали сушащиеся тыквы, а на подоконниках красовалась оранжевая замороженная хурма.
  
  Дверь была не заперта, и двух женщин втолкнули через нее в маленькую гостиную. Один из мужчин щелкнул выключателем, и резкий желтый свет резко осветил комнату. Побеленные стены, ковры, устилавшие кафельный пол, пара старых диванов, письменное бюро, круглый обеденный стол под одним из окон, выходящих в сад. Из другой комнаты принесли два деревянных стула с плетеными соломенными сиденьями, и Маргарет и Лили были вынуждены сесть на них бок о бок. Их ноги были снова связаны, а руки развязаны, а затем снова привязаны к спинкам стульев.
  
  Мужчины, которые привели их сюда, о чем-то срочно переговорили тихими голосами, и один из них вышел в сад, чтобы позвонить по своему мобильному телефону. Через несколько минут он вернулся и махнул своему другу следовать за ним. Второй мужчина выключил свет, уходя. Маргарет и Лили услышали, как двигатель фургона, кашляя, ожил, и завывание передач, когда он дал задний ход и проскользнул через трехточечный поворот, прежде чем уехать в ночь, его фары погасли в черноте.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем Маргарет обрела способность говорить. ‘ Что они сказали? ’ спросила она и была удивлена тем, как слабо прозвучал ее голос в темноте.
  
  ‘Они везут своего друга на лечение. Того, кто обгорел. Водитель разговаривает с кем-то по телефону, и те говорят, что скоро будут здесь’. Голос Лили тоже звучал очень тихо.
  
  Веревки жгли запястья и лодыжки Маргарет, и она знала, что не было никакого шанса освободить их. Затем они сидели молча, казалось, часами, но, возможно, прошло не более пятнадцати или двадцати минут. А затем Лили начала рыдать, тихо, безудержно. Она знала, что они умрут. Как и Маргарет. Маргарет закрыла глаза и почувствовала, как ее собственные слезы прокладывают горячие дорожки по щекам. Но они были больше из-за ее потерянного ребенка, чем из-за нее самой.
  
  Прошло, наверное, еще минут десять, и они увидели, как через боковые окна на дальней стене коттеджа загорелся свет, и услышали отдаленное урчание мотора. По мере того, как звук приближался, страх Маргарет возрастал. Она изо всех сил пыталась высвободить руки, но преуспела только в том, что обожгла кожу до сырой плоти.
  
  Машина остановилась у ворот. Фары погасли, а затем они услышали, как захлопнулись три дверцы. Под ногами захрустел снег, и Маргарет повернула голову к открывшейся двери. Верхний свет, когда он зажегся, почти ослепил ее, и в комнату вошел мужчина, в котором она узнала доктора Ганса Флейшера. На нем было пальто из верблюжьей шерсти, шелковый шарф и кожаные перчатки, а из-за загара он казался здесь неуместным, неправдоподобно преуспевающим. Он лучезарно улыбнулся двум женщинам, а затем сфокусировал взгляд на Маргарет. ‘Доктор Кэмпбелл, я полагаю", - сказал он. ‘Добро пожаловать в мое скромное жилище.Его английский был почти без акцента.
  
  За ним вошел другой мужчина. Китаец, намного моложе, безукоризненно одетый.
  
  ‘Я не верю, что вы знаете мистера Фана, моего щедрого благодетеля’, - сказал Флейшер. ‘Но он знает о вас все’.
  
  Генеральный директор пекинского клуба отдыха "Онечина" улыбнулся, и на его щеках появились ямочки. Но он казался напряженным и ничего не сказал.
  
  Маргарет осознала, что вошел третий мужчина. Она вытянула шею, чтобы посмотреть на него, но он стоял к ним спиной, закрывая за собой дверь. Затем он обернулся, и на мгновение надежда вспыхнула в сердце Маргарет. Это был детектив Сан. А затем так же быстро пламя погасло. Он даже не мог встретиться с ней взглядом. И она знала, что он тоже был одним из плохих парней.
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Я
  
  
  Вооруженный охранник НОАК в длинном зеленом пальто с поднятым меховым воротником стоял, щебеча, в будке часового у заднего входа на территорию Министерства государственной и общественной безопасности. Снег собирался на его красных погонах, на блестящем черном козырьке фуражки и на ботинках. Он бесстрастно взглянул на Ли и Тао, когда Ли повернул свой джип в ворота, а затем повернул направо вдоль фасада жилых домов, отведенных младшим офицерам общественной безопасности и их семьям. Свет из окон желтыми полосами падал на снег.
  
  Ли затормозил у третьего квартала, они с Тао вышли и поднялись на лифте на седьмой этаж. Из окна на лестничной площадке Ли мог видеть огни в своей квартире в корпусе старших офицеров и знал, что его отец ждет его там один. Он не видел его сорок восемь часов. И он понятия не имел, как долго еще сможет называть квартиру своей. Но все это не имело значения. Ему было все равно, будет ли он завтра по-прежнему офицером полиции или просто другим гражданином, женат он на Маргарет или нет, делят ли они квартиру или живут порознь. Все, что имело значение, это то, что он найдет ее до того, как они убьют ее.
  
  Тао громко постучал в дверь Сун, и через несколько мгновений Вэнь открыла ее. Ли сразу же поразило, как сильно она постарела всего за несколько дней. У нее были темные круги под глазами и красные пятна на бледных щеках. Она, казалось, не удивилась, увидев их.
  
  ‘ Его здесь нет, ’ глухо сказала она.
  
  ‘Мы можем войти?’ Спросила Ли.
  
  Она молча посторонилась, и они прошли мимо нее в маленький коридор. Она закрыла дверь и провела их в гостиную с застекленной террасой, которая выходила на улицу Чжэньи внизу. Это было почти в точности похоже на квартиру, которую Ли столько лет делил со своим дядей Ифу. В комнате было очень мало мебели, а упаковочные ящики по-прежнему стояли у одной стены. Еще один стоял посреди пола, частично распакованный, его содержимое было разбросано вокруг.
  
  Вэнь была одета в облегающий халат, который подчеркивал округлости ее ребенка. Она стояла, уперев ладони в бедра, чуть выше ягодиц. Поза, которую Ли часто видела у Маргарет. Это пронзило его, как электрический разряд.
  
  ‘Где он?’ - спросил он.
  
  Она покачала головой. ‘Понятия не имею’.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее на мгновение. ‘Почему ты начала плакать, когда я позвонил ранее?’
  
  Она втянула нижнюю губу и прикусила ее, чтобы не расплакаться снова. ‘Я никогда не знаю, где он", - сказала она срывающимся голосом. ‘Я почти не видела его с тех пор, как приехала сюда’. Она махнула рукой в сторону упаковочных ящиков. ‘Мне пришлось все это делать самой. Мы уже несколько дней не ели вместе. Он приезжает только в два или три часа ночи’. И она не могла сдержать подступающих к горлу рыданий. ‘Точно так же, как это было в Кантоне. Ничего не изменилось’.
  
  ‘Как все прошло в Кантоне?’ Тихо спросила Ли.
  
  Она смахнула свежие слезы. ‘Его всегда не было дома. Иногда больше половины ночи’. Она глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки, и посмотрела на потолок, как будто он мог подсказать ей направление. ‘Если бы это были другие женщины, возможно, это было бы легче принять. Может быть, ты могла бы соревноваться с другими женщинами’. Она посмотрела на Ли. ‘Он был игроком, начальник отдела. Ему это нравилось. Он никогда не мог отказаться от ставки.’ Она сделала паузу. ‘Как ты с этим соревнуешься? Тогда она не смогла встретиться с ними лицом к лицу и отвернулась в сторону террасы, сложив руки под грудью в жесте самозащиты, подошла к стеклу и уставилась в снежную темноту. ‘Он влез в ужасные долги. Нам пришлось продать почти все. А потом, когда он получил здесь работу, я подумала, что, может быть, это будет новый старт. Он обещал мне…ради ребенка’. Она вернулась в комнату и беспомощно покачала головой. ‘Но ничего не изменилось. Он ведет себя так странно. Я его больше не знаю. Я не уверена, что когда-либо знала’.
  
  Ли был одновременно шокирован и встревожен ее описанием молодого человека, которого он когда-то считал более молодой версией себя. Это был не тот Сунь Си, которого он знал или думал, что знает, детектив, которого он лелеял и поощрял. Что потрясло его еще больше, так это то, как сильно он недооценил его. Он взглянул на Тао. Был ли он так же неправ в отношении своего заместителя? Что ему сказал комиссар полиции Ху? Лояльность - это не то, что вы наследуете с работой. Вы должны ее заслужить. Он, конечно, ничего не сделал, чтобы заслужить лояльность Тао. Возможно, в конце концов, он просто не был создан для управления.
  
  Тао спросил Вэня: "Когда ты говоришь, что он вел себя странно, что ты имеешь в виду?’
  
  Она ахнула и в отчаянии всплеснула руками. ‘Я нашла сложенный листок бумаги в одном из карманов его куртки. На нем было написано стихотворение. Какое-то глупое стихотворение, в котором даже не было никакого смысла. Когда я спросил его об этом, он чуть не сошел с ума. Он выхватил это у меня и обвинил меня в шпионаже за ним.’
  
  Тао нахмурился. ‘Что это за стихотворение?’
  
  ‘Я не знаю. Просто стихотворение. Я нашел его пару дней спустя между страницами книги в его прикроватной тумбочке. Я ничего не сказал, потому что не хотел, чтобы меня снова обвинили в шпионаже.’
  
  ‘Он все еще там?’ Спросила Ли.
  
  Она кивнула. ‘Я принесу это’.
  
  Через несколько мгновений она вернулась с грязным листом бумаги, сложенным вчетверо, хорошо протертым на сгибах. Она сунула его Ли. Он взял его, осторожно развернул и разложил на столе. Они с Тао склонились над ним. Стихотворение было написано аккуратными иероглифами. У него не было названия, и оно не было приписано. И, как сказал Вэнь, в этом, казалось, было очень мало смысла.
  
  
  Мы гуляем по зеленым горам, узким тропинкам, долинам и бухтам,
  
  Слышно, как журчат ручьи с высоких холмов.
  
  Сотни птиц продолжают петь в отдаленных горах.
  
  Мужчине трудно пройти десять тысяч Ли.
  
  Мы советуем вам не быть бедным путешественником
  
  Который охраняет Кван Шань каждую ночь, страдая от голода и холода.
  
  Все говорили, что он посетит вершину Ва Шань.
  
  Я объеду все восемь гор Ва-Шаня.
  
  
  Ли был в полном замешательстве: "Это не очень похоже на стихотворение", - сказал он.
  
  Тао тихо сказал: ‘Ни одно из стихотворений Триады таковым не является’.
  
  Ли моргнула, глядя на него, теперь сбитая с толку. ‘ Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Это традиция, которая в основном вышла из употребления", - сказал Тао. ‘Но все еще есть несколько групп Триады, которые практикуют это. Членам раздаются личные стихи для заучивания. Их можно допросить по ним, чтобы подтвердить их личность. Он поднял лист бумаги. ‘Но предполагается, что они уничтожат их, как только их запомнят’.
  
  Вэнь слушала их перепалку с растущим недоверием. ‘Что вы имеете в виду, Триады?’ - спросила она. "Вы хотите сказать, что Сунь Си - это Триада? Я в это не верю’.
  
  Тао посмотрел на Ли и пожал плечами. ‘Кантон был одним из первых районов в материковом Китае, куда Триады вернулись после передачи власти Гонконгу. Если бы у Сан были финансовые проблемы из-за азартных игр, он был бы главным кандидатом на вербовку в "Триаду". И большое перо в их шапке тоже. Детектив из отдела уголовного розыска.’
  
  ‘Теперь еще больше, ’ сказал Ли. "Теперь, когда он элитный член пекинского отдела по расследованию особо тяжких преступлений’. Ему стало дурно, когда он внезапно вспомнил, как Мэй Юань оценивала его. Он слишком легко лжет, сказала она. И он был наставником и доверенным лицом Сан. Он помогал кукушонку в гнезде, его личная неприязнь к Тао заставляла его смотреть не туда. Он был почти не в состоянии встретиться взглядом со своим заместителем. ‘Полагаю, это я должен перед тобой извиниться", - сказал он.
  
  ‘О чем ты говоришь!’ Вэнь был почти в истерике. ‘Он не Триада! Он не может быть Триадой!’
  
  Тао не обратил на нее никакого внимания. Он сказал Ли. ‘ Извинения - это не то, что сейчас важно, шеф. Найти доктора Кэмпбелла - это.
  
  
  II
  
  
  Маленькая лампа на столике с напитками где-то поблизости отбрасывала единственный свет в комнате. Флейшер выключил потолочное освещение. ‘Мои глаза стали довольно чувствительными, когда я стал старше", - объяснил он без необходимости.
  
  Затем он склонился над ней, как будто желая рассмотреть получше. У него было теплое, дружелюбное лицо, добродушное, гладкие белые волосы и коротко подстриженная седая борода создавали впечатление старого друга семьи. Заслуживающий доверия, сочувствующий. Пока вы не увидели его глаза. Маргарет посмотрела прямо в них, когда он наклонился к свету, и подумала, что никогда в жизни не видела таких холодных голубых глаз.
  
  Теперь у нее были проблемы с концентрацией внимания. Каждые несколько минут ее охватывали почти невыносимые спазмы, и она боялась, что родит прямо здесь, все еще привязанная к креслу.
  
  Флейшер не обращал внимания на ее отчаяние, и у нее создалось впечатление, что он выпендривается перед ней, прихорашивается перед кем-то, кто мог бы просто признать его гениальность. Он также, казалось, не обращал внимания на остальных в комнате. Генеральный директор Фан и детектив Сан парили где-то сразу за пределами света лампы, темные фигуры, нетерпение которых Маргарет чувствовала даже сквозь боль. И бедняжка Дай Лили. Она просто не в счет. Морская свинка. Неудачный эксперимент. Она тихо заскулила, откинувшись на спинку стула.
  
  ‘Всего мы отобрали семерых", - говорил Флейшер. ‘Убедившись, что мы представляем основные дисциплины: спринт, бег на длинные дистанции, пловца, тяжелоатлета, велосипедиста. Каждый из них входил в полдюжины лучших в своих видах спорта. Они уже были талантливыми, но не обязательно обладателями золотых медалей. И это было ключевым моментом. Они должны были быть хороши с самого начала.’ Он то появлялся, то исчезал со света, беспокойный, заряженный энергией собственного блеска.
  
  ‘И что ты с ними сделал?’ Спросила Маргарет. Она откинула голову назад и заставила себя сосредоточиться на нем.
  
  ‘Я сделал их лучше", - гордо сказал он. ‘Я вывел первых генетически модифицированных победителей в истории легкой атлетики. Человеческая инженерия’. Он сделал паузу и ухмыльнулся. ‘Ты хочешь знать, как я это сделал?’
  
  И Маргарет это сделала. Несмотря на свою боль и затруднительное положение. Но будь она проклята, если позволит Флейшеру узнать об этом. Поэтому она ничего не сказала, просто вызывающе смотрела в ответ.
  
  ‘Конечно, ты знаешь", - сказал он. "Ты думаешь, я не знаю?’ Он вытащил стул из темноты в круг света, развернул его так, чтобы он мог сесть верхом на сиденье и опереться на его спинку, внимательно наблюдая за Маргарет, пока говорил. ‘Все препараты, которые эти идиоты-спортсмены по всему миру все еще используют для улучшения своих результатов, являются синтетическими. Подражатели. Все, что они могут когда-либо делать, это подражать тому, что тело делает само по себе у лучших прирожденных спортсменов мира. Настоящий тестостерон и гормон роста человека, наращивающий мышечную массу и силу. Эндогенный ЭПО, питающий кислородом уставшие мышцы. Это то, что делает победителей. Это то, что делает чемпионов’. Он пожал плечами. ‘В любом случае сейчас трудно принимать наркотики незамеченным. Здесь, в Китае, они разобрались со всеми этими конфузами в девяностых. Они запретили поставлять запрещенные препараты спортсменам. Спортсмену, признанному виновным в употреблении допинга, здесь грозит четырехлетний запрет. Его тренер, кто угодно, до пятнадцати лет. Он снова ухмыльнулся. ‘Так что мы должны быть немного умнее. Потому что теперь они могут проверить в любое время. Если вы принимали запрещенное вещество, уведомив об этом всего за двадцать четыре часа, то вывести его из организма невозможно. Итак, я делаю две вещи.’ Он поднял один палец. ‘Во-первых, я программирую организм на естественную выработку того, что ему нужно. Если ты быстро бегаешь, я повышаю уровень тестостерона. Если ты долго бегаешь, я увеличиваю уровень ЭПО. Если ты поднимаешь большие веса, я увеличиваю уровень гормона роста. Он поднял другой палец. ‘И, во-вторых, если они захотят проверить тебя, я запрограммирую твое тело на уничтожение излишков’.
  
  Маргарет ахнула, когда ее охватила очередная судорога, и она мимолетно подумала, не подумал ли Флейшер, что она, возможно, задыхается от восхищения. Она выровняла дыхание и почувствовала, как у нее на лбу выступил мелкий холодный пот. ‘ Как? ’ сумела спросить она.
  
  ‘А, ’ сказал Флейшер. ‘Вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов. В данном случае, возможно, вопрос на шестьдесят четыре миллиона долларов’.
  
  ‘Я полагаю, именно так вы убедили этих спортсменов согласиться быть вашими подопытными кроликами, не так ли? С помощью денег?’
  
  ‘О, это было частью всего, доктор. Но только частью. Вы должны спросить себя, почему спортсмен хочет победить. Почему они будут подвергать себя всей этой изматывающей боли и тяжелой работе, всей этой крови, поту и слезам. В конце концов, они делали это задолго до того, как денежное вознаграждение сделало это финансово целесообразным.’ Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы она обдумала его вопрос. А затем он ответил на него за нее: ‘Тщеславие, доктор. Это так просто. Отчаянная потребность в самоуважении или уважении других. Слава, знаменитость. И они совершенно целеустремленны в погоне за этим. ’ Он усмехнулся. ‘Итак, вы видите, убедить их было нетрудно. В конце концов, я обещал предоставить то, чего они все хотели. Как бог, я мог сделать их победителями. Или нет. Это был их выбор. Но перед ним было невозможно устоять.’
  
  ‘Только для мошенников", - сказала Маргарет.
  
  Флейшер был возмущен. ‘Они не жульничали. Они не принимали наркотики. Я создал их, чтобы они были лучше. Естественно. Это будущее, доктор, вы должны это знать. Повышение производительности человека посредством генетических манипуляций. И не только в легкой атлетике. Мы говорим о каждом аспекте человеческой жизни. Здоровье, интеллект, физические возможности. Скоро мы все сможем принимать таблетки, которые сделают нас лучше во всех отношениях. Лекарства для генетического лечения тех, кто здоров, а не тех, кто болен. И на этом можно сколотить состояние. Ну, люди могут работать и платить за свои лекарства. Они живут дольше, чем больные люди, и поэтому они могут дольше покупать свои лекарства. Больные люди выздоравливают или умирают. В любом случае, они перестают покупать лекарства. Что ж, людям становится все лучше и лучше. Как и мои спортсмены.’
  
  ‘Правда?’ Маргарет это не впечатлило. ‘Шестеро из них мертвы. Не так уж много трупов попадается на скачках’.
  
  Флейшер нахмурился и отмахнулся от ее нежелательного замечания, как от назойливого насекомого, которое жужжало у него в голове. ‘Сбой’, - сказал он. "Тот, который мы можем исправить’.
  
  Маргарет впилась ногтями в ладони, чтобы не упасть в обморок. С огромным усилием она сказала: "Ты все еще не рассказал мне, как ты это сделал’.
  
  Улыбка немца вернулась. ‘ХЕРВ’, - сказал он.
  
  Маргарет нахмурилась. ‘ ЭРВ?’
  
  ‘Ты знаешь, что это за ХЕРВ?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Он был просто в восторге. "Это так восхитительно просто, доктор, у меня мурашки бегут по коже каждый раз, когда я думаю об этом. Эндогенные ретровирусы человека составляют около одного процента человеческого генома. Я выбрал вариант HERV-K, потому что известно, что он несет функциональные гены. Было достаточно просто выделить кусочки HERV-K из образцов крови, а затем амплифицировать эти кусочки, клонируя их в бактерии. Вы меня понимаете?’
  
  ‘Вот-вот’. Голос Маргарет был не громче шепота, но ее мозг все еще функционировал, и она чувствовала себя каким-то образом очарованной ледяными голубыми глазами Флейшера и почти гипнотическим восторгом, который он испытывал от собственного гения.
  
  ‘Затем я смог модифицировать клонированный HERV, внедрив в него гены с уникальным промотором, который стимулировал бы выработку гормонов. В некоторых случаях промоутер стимулирует организм спортсмена вырабатывать повышенное количество тестостерона, или гормона роста человека. В других случаях он стимулирует повышенное количество ЭПО. Это зависело от того, хотели ли мы увеличить скорость или силу у спринтера или тяжелоатлета, или хотели ли мы увеличить выносливость у бегуна на длинные дистанции или велосипедиста.’ Он еще больше наклонился к свету. "Знаете ли вы, что ЭПО может увеличить производительность на четырнадцать процентов? Четырнадцать процентов! Это дает спортсмену феноменальное преимущество. Если вы уже входите в полдюжины лучших бегунов на длинные дистанции в мире, вы становитесь неуязвимым. Вы будете побеждать каждый раз.’
  
  Несмотря ни на что, Маргарет нашла концепцию одновременно захватывающей и ужасающей. Но в ее понимании все еще оставались пробелы. ‘Но как? Как ты заставил это работать?’
  
  Он засмеялся. ‘Тоже просто. Я повторно заразил их их собственным HERV. Простая инъекция, и модифицированный ретровирус перенес новые гены прямо в хромосому’.
  
  Маргарет покачала головой. ‘Но, если вдруг у этих спортсменов возникнет избыток гормона, на выработку которого вы их запрограммировали, у них будет передозировка. Это убьет их’.
  
  Флейшера это ужасно позабавило. Он рассмеялся. ‘Простите меня, доктор. Но вы, должно быть, думаете, что я невероятно глуп’.
  
  ‘Глупый" - это не то слово, которое я бы использовала, чтобы описать тебя, ’ сказала она, изо всех сил стараясь поддерживать зрительный контакт.
  
  Его улыбка погасла. ‘Гены можно выключать и включать’, - отрезал он. ‘Если вы хотите, чтобы я был специалистом в этом вопросе, гормональный промотор запускается химическим веществом, которое распознается ферментами, действующими на промотор, для синтеза РНК-сообщения для белкового гормона’.
  
  ‘Ты можешь быть настолько техничен, насколько захочешь", - сухо произнесла Маргарет. ‘Но это не значит, что я пойму это’.
  
  Вернувшаяся улыбка Флейшера была самодовольной. Он снова был в выигрыше. ‘Тогда я буду упрощать для вас. Одно химическое вещество активирует ген. Другое его отключает. И второй HERV активируется третьим химическим веществом.’
  
  ‘Какова функция второго HERV?’
  
  Стимулируемый третьим химическим веществом фермент протеаза во втором модифицированном HERV будет буквально поглощать избыток гормона. Его можно активировать в любой момент, так что присутствие повышенного гормона в организме невозможно обнаружить. Просто потому, что его там больше нет. Он пренебрежительно махнул рукой. ‘Простое уточнение. Потому что, в конце концов, МОК и все их глупые тестирующие органы не могут сказать, что вырабатываемый естественным путем эндогенный гормон представляет собой допинг’.
  
  Маргарет позволила очередной волне боли захлестнуть ее, а затем попыталась переориентироваться. ‘Итак, вы сконструировали этих семерых спортсменов так, чтобы они вырабатывали внутри себя любой гормон, который наилучшим образом улучшил бы их конкретную дисциплину. А также способность в любой момент вывести его из организма, чтобы их никогда не обвинили в употреблении допинга.’
  
  ‘Звучит чертовски просто, когда ты так это излагаешь. Разве ты не хочешь знать, как они смогли выключать и включать гены, вырабатывающие гормоны?’
  
  ‘ С этим я уже разобралась, ’ сказала Маргарет.
  
  ‘А вы?’ Флейшер был застигнут врасплох, возможно, немного разочарован.
  
  ‘Бутылочки с лосьоном после бритья и духами’.
  
  Его улыбка была немного менее веселой. Она украла его гром. ‘Вы очень умная леди, не так ли, доктор Кэмпбелл? Да, аэрозоли действуют как газ. Спортсмену достаточно распылить и вдохнуть, и уникальный химический состав каждого запаха, попадающего в легкие, посылает необходимое сообщение соответствующему гену. Гормон включен, гормон выключен.’
  
  - А освежитель дыхания? - спросил я.
  
  ‘Запускает разрушительную протеазу, чтобы сжевать избыток гормона’. Он выпрямился на своем стуле и победоносно улыбнулся ей. ‘Генетически модифицированные победители. Практически гарантированно каждый раз срывают ленту’.
  
  Из глубины своего горя Маргарет смотрела на него с чем-то близким к ненависти. ‘Так что же пошло не так?’
  
  И его лицо потемнело, и все его самодовольное прихорашивание мгновенно исчезло. ‘Я не знаю", - сказал он. ‘Ну, не совсем. Произошла какая-то рекомбинация между введенным и эндогенным HERV. Это создало то, чего мы никогда не могли предвидеть. Новый ретровирус, который атаковал микроскопические артерии сердца.’ Он надолго задумался, глядя куда-то вдаль, на невидимую среднюю дистанцию. Затем, как будто осознав, что у него все еще есть аудитория, он сказал: "Конечно, сначала мы этого не знали. Все шло так хорошо. Все наши спортсмены побеждали. Мы очень внимательно следили за ними всеми. И вдруг наш велосипедист упал замертво без предупреждения. Конечно, я сразу понял, что возникла проблема. Но последнее, чего мы хотели, это чтобы кто-то проводил вскрытие. Поэтому мы устроили так, чтобы он умер “случайно”. Тело было извлечено из гроба перед тем, как его сожгли в крематории, а затем мы могли провести собственное обследование. Именно тогда мы обнаружили утолщение микроциркуляторного русла.’
  
  "И вы знали, что это вызвано вашим ретровирусом?’
  
  ‘Нет, не сразу. Только когда трое членов команды по спринтерской эстафете заболели гриппом, я начал собирать все воедино. Мы знали, что велосипедист заболел гриппом незадолго до того, как потерял сознание. Именно тогда я понял, что ретровирус активируется вирусом гриппа, и что мы ничего не можем с этим поделать. Мы держали всех трех спортсменов в нашей клинике, и они умерли с разницей в несколько дней. Вскрытие одного из них, после того как он был “кремирован”, подтвердило все мои опасения.’
  
  ‘Итак, вы решили избавиться от остальных ваших подопытных кроликов, пока кто-нибудь другой не начал во всем этом разбираться’.
  
  ‘Риск был слишком велик’. Фань Чжилонг вышел на свет, напугав их обоих. Они почти забыли, что там были другие. Он сказал: ‘Мы не могли позволить, чтобы кто-то из наших спортсменов испугался и начал болтать’.
  
  Маргарет посмотрела на него с отвращением, видя только его дорогую стрижку и дизайнерский костюм, ухоженные руки и вид уверенной неуязвимости. ‘И вы финансировали все это?’ Он склонил голову в знак признания. ‘Почему?’
  
  ‘Почему?’ Казалось, его позабавил то, что он явно считал глупым вопросом, и на его щеках появились ямочки. ‘Потому что я игрок, доктор Кэмпбелл. Мы все здесь игроки. И, как все игроки, мы тратим свою жизнь в погоне за невозможным. Верное дело. Его высокомерная улыбка не коснулась глаз. ‘И вряд ли может быть более безопасная ставка, чем на спортсмена, который гарантированно победит. Наш маленький эксперимент по созданию человека здесь, в Китае, должен был стать только началом. Если бы это было успешно, во всем мире нашлись бы спортсмены, которых не потребовалось бы много усилий, чтобы убедить присоединиться к нашему клубу победителей. Членство - гарантия успеха. Потенциальные награды могли бы исчисляться миллионами. Десятки, может быть, даже сотни миллионов.’
  
  "Только не существует такой вещи, как уверенность, не так ли, доктор Флейшер? Маргарет обратила свое презрение к немецкому врачу и увидела, что он, казалось, внезапно постарел. Все разговоры фанатов о ‘woulds’, ‘coulds’ и ‘might have been", возможно, наконец-то дали ему понять, что все закончилось. ‘Вы, должно быть, очень гордитесь собой. Обманом заставлять молодых спортсменов в Германии принимать наркотики, которые приводили к их смерти или инвалидности. А затем использовать жадность и неуверенность молодых китайских спортсменов для реализации вашей безумной идеи о генетически модифицированном мире. Только для того, чтобы убить их в процессе. В науке также нет такого понятия, как уверенность. Если только ты не думаешь, что ты Бог. Только предполагается, что боги непогрешимы, не так ли?’
  
  Флейшер одарил ее долгим кислым взглядом, а затем поднялся со стула. ‘В следующий раз я все сделаю правильно", - сказал он.
  
  ‘Боюсь, следующего раза не будет", - сказал Фан, и Флейшер удивленно повернулся к нему, когда Фан вытащил из-за пазухи маленький пистолет и в упор выстрелил старику в лицо.
  
  Лили закричала, когда Флейшер на мгновение отшатнулся назад, кровь хлынула из того места, где раньше был его нос. Затем он упал на колени и лицом вперед на пол. Крик испугал Маргарет едва ли не больше, чем выстрел. Она забыла, что Лили была там. Молодая спортсменка не произнесла ни звука за все время обмена репликами.
  
  Фан брезгливо отступил назад, чтобы не испачкать обувь кровью Флейшера. Он посмотрел на Маргарет. ‘Полиция слишком близка к истине", - сказал он. "Мы должны удалить все улики.’ И он направил пистолет на Маргарет и выстрелил снова. Маргарет сморщила лицо, готовясь к удару пули, и не почувствовала ничего, кроме оглушительного звука второго выстрела, звенящего у нее в голове в замкнутом пространстве. На мгновение воцарилась тишина и замешательство, а затем она открыла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Лили наклонилась вперед и рухнула на пол, все еще привязанная к своему стулу. У нее отсутствовала большая часть затылка.
  
  Маргарет почувствовала, что начинает терять контроль. Над своим разумом, над своим телом. Она просто хотела, чтобы все это закончилось. Но Фан не особенно торопилась.
  
  ‘Я полагаю, твой парень будет интересоваться, что с тобой случилось", - тихо сказал он. ‘Может быть, он подумает, что ты просто передумала выходить замуж и уехала обратно в Америку. Может быть, ему даже будет все равно. Но одно я знаю наверняка: он никогда тебя не найдет. Так что он никогда не узнает.’ Он повернулся и кивнул Сан, которая все еще парила вне досягаемости света. ‘Ты делаешь это’.
  
  Сан шагнул вперед. Он выглядел бледным и потрясенным. ‘Я?’
  
  ‘Я не привык просить дважды", - сказал Фан.
  
  Не встречаясь с ней взглядом, Сан вытащил пистолет из кобуры, пристегнутой высоко под его кожаной курткой, и неуверенно поднял его в сторону Маргарет. Она смотрела прямо на него, слезы тихо текли по ее лицу. ‘По крайней мере, имей мужество посмотреть мне в глаза, Сун Си", - сказала она. И она увидела страх и замешательство в его глазах, когда они встретились с ее. ‘Я надеюсь, что твой ребенок, когда родится, будет гордиться тобой’. Серия рыданий застряла у нее в горле, на мгновение лишив ее дара речи. Она ахнула, изо всех сил пытаясь контролировать себя, решив сказать последнее слово. "И я надеюсь , что каждый раз, когда ты смотришь ему в глаза, ты будешь видеть меня. И помни о моем ребенке’.
  
  ‘Продолжай!’ Фан нетерпеливо рявкнул. Сан повернулся и всадил пулю прямо в центр лба Фана. У Фана едва хватило времени изобразить удивление. Он был мертв до того, как упал на пол.
  
  Сан снова повернулся к Маргарет. Он покачал головой. И сквозь свои собственные слезы она увидела, что он тоже плачет. ‘Я никогда не знал, что это будет так", - сказал он трогательно. ‘Мне жаль. Мне так жаль’. Он снова поднял пистолет, и Маргарет захотелось закрыть глаза. Но она не могла. И она увидела, как он повернул ствол к себе, втягивая его в рот, как леденец. Теперь она закрыла глаза, и грохот выстрела заполнил ее голову, а когда она посмотрела снова, он лежал на полу. Четверо мертвых людей, лежащих вокруг нее, едкий запах, наполнивший холодный воздух, и боль, которая охватила ее с такой силой, что все, чего она хотела, это присоединиться к ним.
  
  Ей показалось, что через окно она видит огни деревни, мерцающие вдалеке. Но она знала, что это слишком далеко. Они никогда не услышат ее криков. Она посмотрела вниз и увидела, что верх ее джинсов пропитан кровью. И она знала, что ей не придется долго ждать.
  
  
  III
  
  
  К тому времени, как они с Тао вернулись в первую секцию, Ли был измотан. Физически и умственно. Где-то он потерял свою палку, и ему было трудно ходить без нее. Он был ближе к отчаянию, чем когда-либо в своей жизни. Ближе к тому, чтобы просто сдаться. Все это казалось таким безнадежным. Прошло, возможно, два, может быть, три часа с тех пор, как Маргарет увезли из Запретного города. Шансы на то, что она все еще жива, были настолько малы, что он не мог даже думать о них. Если бы он мог, он бы заплакал. За Маргарет, за их ребенка, за себя. Но его глаза оставались упрямо сухими, полными песка неудачи.
  
  Его кабинет казался мрачным и пустым, в нем не было никакого комфорта под резким светом флуоресцентной лампы над головой. Тао сказал: ‘Я выпью чаю и проверю, как идут дела’. Он оставил Ли плюхаться в кресло и обозревать обломки своей трудовой жизни, покрывавшие каждый ее дюйм. Жизнь, которая теперь казалась далекой, жизнь, которая принадлежала кому-то другому.
  
  Сверху на подносе ‘входящие’ лежал отправленный по факсу отчет от доктора Пи из Центра определения вещественных доказательств. В двух с половиной сантиметрах волос Цзя Цзин он обнаружил рекордные концентрации человеческого гормона роста. Но это не был синтетический заменитель. Это был настоящий наркотик, вырабатываемый его собственным организмом в количествах, которые достигали максимума, намного превышающего нормальные концентрации, а затем снова снижались до нормального или ниже нормального уровня. И все это с регулярными интервалами в течение двухмесячного периода.
  
  Ли позволил отчету упасть обратно на поднос. Теперь, когда он знал, почему головы спортсменов были выбриты, это вряд ли имело значение. Что каким-то образом они вырабатывали концентрацию эндогенного гормона для улучшения своих результатов. И что кто-то отрезал все свои волосы, чтобы скрыть этот факт. Без Маргарет ничто в мире больше не имело для него значения.
  
  И тогда он увидел конверт во внутреннем почтовом ящике, его отличительную красно-золотисто-синюю эмблему общественной безопасности, выбитую на клапане, и он понял, что оно пришло из офиса комиссара. Он долго сидел, уставившись на него, не в силах или не желая заставить себя протянуть руку и открыть его. Еще одна вещь, которая больше не имела значения. Он устало взял его с подноса и разорвал. Загадочное подтверждение получения его заявления об отставке. Значит, оно все-таки дошло до комиссара. И подтверждение того, что он был освобожден от всех обязанностей с немедленным вступлением в силу. Заместитель начальника секции Тао должен был временно взять на себя управление секцией, пока не будет назначена его замена.
  
  Ли позволил письму выскользнуть из его пальцев и упасть на стол. Он задавался вопросом, знал ли Тао. Был ли он вызван, или звонил по телефону, или было ли письмо от комиссара, ожидающее его на подносе для входящих, тоже.
  
  Затем вошел Тао с двумя кружками дымящегося горячего зеленого чая и поставил одну из них перед Ли. Его взгляд упал на письмо, и он взглянул на своего бывшего босса. Ли пожал плечами. ‘Полагаю, теперь ты вождь’.
  
  Тао сказал: "Очевидно, офис комиссара пытался связаться со мной весь вечер. Мой мобильный телефон был неисправен’. Он поморщился. ‘На моем столе тоже было письмо’.
  
  Стук в дверь нарушил момент, и в комнату поспешил раскрасневшийся Цянь. ‘Шеф, мы только что получили сообщение из Бюро общественной безопасности в Миюне, что жители деревни Гуанлин сообщили, что слышали стрельбу. Они, похоже, думали, что выстрелы раздавались из коттеджа сразу за деревней’.
  
  Ли едва могла изобразить интерес. ‘Какое это имеет отношение к нам?’
  
  Цянь был удивлен. ‘Гуаньлин, шеф? Там у Флейшера коттедж для отдыха’.
  
  И надежда, и страх одновременно наполнили сердце Ли, когда смысл слов Цяня попал в цель. Он посмотрел на Тао, который вздохнул, смиряясь. ‘Я мог бы сказать, что не открывал письмо до завтра", - сказал он.
  
  Ли немедленно вскочил на ноги. ‘Мне нужны все доступные детективы’, - сказал он Киану. ‘Вооружены. Я выпишу оружие’.
  
  
  * * *
  
  
  На протяжении большей части поездки к водохранилищу снег перестал падать. Короткие проблески лунного света освещали серебристо-белый пейзаж, а в промежутках мир погружался во тьму, ограничивая обзор светом их фар. Когда они осторожно проезжали через деревню, несколько лучиков света на мгновение осветили покрытые снегом горы за ее пределами, с их вершинами, расселинами и тенями. Почти в каждом окне горел свет, и десятки жителей деревни вышли на замерзшие рельсы, которые пересекали их дома. Сквозь заросли темных вечнозеленых растений они увидели синие мигалки местной полиции, которая окружила коттедж со строгими инструкциями не входить.
  
  Шеф местного бюро пожал Ли руку. ‘С тех пор, как мы приехали сюда, шеф, оттуда не доносилось ни звука, ни движения", - сказал он низким голосом. Он кивнул в сторону гладкого, блестящего черного "Мерседеса", припаркованного у ворот. ‘ Ключи все еще в замке зажигания. Он достал блокнот и начал листать страницы. ‘ Я попросил их сообщить номер. Он зарегистрирован на... ’ он нашел имя, ‘... на какого-то парня по имени Фан Чжилонг.’
  
  Ли почувствовал стеснение в груди. Он не был удивлен, но это нисколько не уменьшило его чувства страха. Он помахал Ву и, пропев, направился к дальней стороне ворот. Ву достал свой пистолет из наплечной кобуры и щелчком отбросил окурок, все еще лихорадочно жуя. Ли мог бы поклясться, что ему это нравилось, он переживал по-настоящему то, что мог бы посмотреть в кино или в американском полицейском шоу. Тао и Цянь последовали за ним к ближайшему столбу ворот, и все они достали свое оружие.
  
  В доме было мертвенно тихо. Они ничего не могли разглядеть через окна, но где-то внутри горел мягкий свет. К дому и от него вели несколько дорожек, частично занесенных недавним падением. И прямо на глазах у них с черного неба начали падать первые хлопья свежего дождя. Ли осторожно двинулся по дорожке и махнул остальным следовать за ним. Они рассыпались веером по саду, снег скрипел у них под ногами, как старые доски пола. Но даже когда они добрались до дома, их обзор интерьера все еще был скрыт конденсатом внутри стекла.
  
  Ли осторожно потянула за дверную ручку. Она легко повернулась, и дверь беззвучно соскользнула с защелки. Он кивнул остальным, и после недолгого колебания они ворвались внутрь, крича на ходу, отдавая указания всем, кто там мог быть, лечь на пол, держа руки на виду. Стволы оружия повернулись влево и вправо, освещая комнату. И почти сразу же они замолчали, дыхание вырывалось быстрыми рывками в ледяном воздухе, наполненном липким запахом подсыхающей крови. На полу было четыре тела и отвратительное количество крови. Сан, Фан и Флейшер, а также Дай Лили, все еще привязанная к стулу, завалились на бок. Это было все, что Ли мог сделать, чтобы не заболеть.
  
  Его глаза в замешательстве пробежались по кровавой бойне, прежде чем остановиться на фигуре, обмякшей в кресле. Прошло мгновение, прежде чем он понял, что это Маргарет. Ее лицо было призрачно-бледным, голова склонилась под небольшим углом, рот разинут. Она была пропитана кровью ниже пояса, и с ужасным чувством неизбежности Ли поняла, что она мертва.
  
  
  IV
  
  
  Что-то там пыталось проникнуть внутрь. Что-то бесформенное, пытающееся проникнуть сквозь тьму. Это был свет и это была боль, все одновременно. Запутанные ощущения, не имеющие смысла в мире без начала и конца. И затем это было там, ослепляя ее, приходя из-за защитного покрова ее век, когда они разомкнулись, впуская внешнее. Откуда-то издалека боль, которая заставила их открыться, внезапно оказалась очень близко. Это было остро и шокирующе. Она закашлялась и чуть не поперхнулась, и от кашля боль пронзила ее, как зубцы вилки. Мир по-прежнему был размытым пятном. Сосредоточилась только ее боль. Где-то там, внизу. Она сделала усилие и почувствовала, как ее рука движется, мягкий хлопок на коже, и она переместила ее к животу, где она носила своего ребенка в течение долгих восьми месяцев. И опухоль исчезла. Ее ребенка больше не было рядом. Осталась только боль. И она бурлила в ней, чтобы взорваться в горле глубоким воем боли.
  
  Тут же она почувствовала руку на своем лбу. Прохладную и сухую на своей разгоряченной коже. Она повернула голову, и на ее глаза упала тень, размытая слезами. Звук голоса. Низкий и успокаивающий. Чья-то рука взяла ее за руку. Она сильно моргнула и увидела, как в фокусе всплыло бедное, покрытое синяками лицо Ли.
  
  ‘Мой малыш...’ Ее голос перешел в рыдания. ‘Я потеряла своего малыша ...’
  
  ‘Нет", - услышала она его необъяснимый ответ и изо всех сил попыталась разобраться в этом мире, который обрушился на нее. Она была в комнате. Пастельно-розового цвета. Кондиционер. Окно. Серый свет в небе за ним. И Ли. ‘С нашим ребенком все в порядке", - говорил он, а она не могла понять. Как мог их ребенок быть в порядке, если его больше не было внутри нее. Она попыталась сесть, и боль огнем пронзила ее живот. Но от этого все почему-то стало острее. Ли ободряюще улыбался.
  
  ‘Как...?’
  
  ‘Они вскрыли тебя. Кесарево сечение. Это был единственный способ спасти ребенка. Они сказали, что это было... ’ он попытался вспомнить, что именно они сказали, ‘ ... отрыв плаценты. Плацента немного оторвалась, и вы двое теряли кровь.’
  
  Маргарет удалось кивнуть.
  
  ‘Они сказали, что, возможно, то, что вы были привязаны к стулу вот так, спасло вас обоих’.
  
  "Где это?" - Спросил я.
  
  ‘Не это’. Он сделал паузу для пущей выразительности. ‘Он’. И в его улыбке не было сомнений в гордости. ‘У нас есть мальчик, Маргарет’. И он сжал ее руку. Она хотела рассмеяться, но из горла вырвались только слезы. Он сказал: ‘Они сразу же поместили его в инкубатор, потому что он был на четыре недели недоношенным. Но он сильный мальчик. Как и его папа’.
  
  И из-за пределов ее сознательной досягаемости донесся тихий звук детского плача, и она заставила себя посмотреть за спину Ли и увидела там свою мать с пеленкой из мягкой шерсти и хлопка на руках. Она наклонилась и положила сверток рядом с Маргарет на кровать. И Маргарет повернулась, чтобы впервые увидеть своего сына. Розовое, сморщенное личико, сильно плачущее, чтобы дать им знать, что он жив.
  
  Она услышала голос своей матери. ‘Он очень похож на своего отца. Но, с другой стороны, все дети уродливы’.
  
  И, наконец, Маргарет смогла рассмеяться, вызвав еще один спазм боли, пронзивший ее. Ее мать улыбалась. Маргарет прошептала: "Так ты не возражаешь против того, чтобы у тебя был внук-китаец?’
  
  ‘Знаешь, это странно", - сказала ее мать. ‘Я не вижу в нем китайца. Просто мой внук’.
  
  
  V
  
  
  Ли услышал рев машин на Сяньмэнь Дадзе, когда вышел из дверей больницы на длинную узкую автостоянку. Бригады рабочих с деревянными лопатами расчистили его от снега предыдущим вечером, но за ночь выпал еще дюйм снега, и рабочие еще не вернулись на раннюю смену, чтобы расчистить его снова.
  
  Но на мгновение снегопад прекратился, и первый серый свет рассвета окрасил небо на востоке. Облака рассеялись. День казался каким-то образом менее угрожающим, менее мрачным. Как жизнь. Ли больше не нуждался в своей палке. В его походке была пружинистость. Он чувствовал себя свободным. От ответственности, от страха. Его переполняло всепоглощающее чувство счастья.
  
  Автостоянка была пуста. Там было припарковано всего несколько машин, принадлежащих, без сомнения, старшим консультантам, поскольку очень немногие другие могли позволить себе иметь собственный автомобиль. В отличие от этого, сотни велосипедов были втиснуты друг в друга, борясь за место под покрытой снегом гофрированной крышей велосипедного сарая.
  
  Ли осторожно пробирался по замерзшему снегу к своему джипу. Из-за резкого понижения температуры ночью образовалась ледяная корка, которую ему пришлось разбивать, наступая сначала пяткой. Его дыхание собралось в венки вокруг головы, и, несмотря на всю его эйфорию, откуда-то из темноты всплыло крошечное, ноющее сомнение, которое неожиданно ворвалось в его сознание.
  
  Картинка начала проигрываться в его голове. Он увидел себя сидящим в своем офисе с Тао и Цянь. Они обсуждали вторжение в студию американского фотографа. Он мог слышать, как Цянь говорил, что он был там на разведке за день до этого и сделал несколько снимков для справки. Просто ужасные вещи. Ничего такого, что, по вашему мнению, кто-то хотел бы украсть .
  
  И Тао отвечает, Ну, это то, чего мы никогда не узнаем, поскольку у него их больше нет .
  
  О, но он это сделал , Цянь отомстил ему. Очевидно, он уже снял отпечатки пальцев. Они все еще у него.
  
  Ли нашел ключи от джипа в кармане и отпер дверь. Он забрался внутрь, сел на водительское сиденье и слепо уставился сквозь ветровое стекло ни на что, что могли видеть его глаза. Сан не присутствовал при том разговоре. Так откуда же он мог знать об отпечатках контактов?
  
  Внезапно чья-то рука обхватила его лоб и толчком откинула его назад, к подголовнику, удерживая там, как тисками. И он почувствовал, как острое лезвие ножа вонзается в кожу его шеи. Он замер, зная, что любая попытка освободиться убьет его.
  
  Он услышал горячее дыхание голоса Тао у своего уха. ‘Рано или поздно, - сказал Тао, - я знал, что ты разберешься’. Как будто он мог прочитать мысли Ли. ‘Ты высокомерный большой ублюдок. Ты думал, что Сан был твоим протеже ég é, твоим мальчиком. Но он был моим. С самого начала. Всегда’. Он издал короткий, кислый смешок. ‘И теперь мы оба это знаем, и ты должен умереть’.
  
  Ли почувствовал, как напряглись мышцы на руке Тао. Он взглянул в зеркало заднего вида и увидел лицо Тао за мгновение до того, как он умер, его широко раскрытые и огромные глаза за темной оправой очков. Он почувствовал, как лезвие вонзается в его плоть. А затем раздался рев, который почти оглушил его. Стекло, дым и кровь наполнили воздух. И Тао исчез. Ли почувствовал, что по его шее течет кровь, и приложил пальцы к ране, но это была всего лишь царапина. Он обернулся и увидел Тао, распростертого поперек заднего сиденья, кровь, мозг и кости забрызгали дальнее окно.
  
  И в его замешательство ворвался знакомый голос. Он обернулся, все еще в шоке, и увидел лицо. Челюсть, жующая безвкусную жвачку. ‘Дерьмо, шеф", - сказал Ву. ‘Я только зашел посмотреть, как там док Кэмпбелл и ребенок. Я бы отдал пистолет прошлой ночью, если бы тебя не было там, чтобы расписаться за него’. Он посмотрел на Тао с отвращением. ‘Ублюдок", - сказал он с чем-то вроде удовольствия в голосе. ‘По крайней мере, мне не придется больше класть деньги в ящик для клятв’.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"