Мэй Питер : другие произведения.

Черный свет синий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Питер Мэй
  Блэклайт Блю
  
  
  Посвящение
  
  
  Для Джона, Иэна и Сюзанны
  
  
  Благодарности
  
  
  Как всегда, я получил восторженную помощь и поддержку во время моих исследований для Blacklight Blue от следующих людей, которым я хотел бы выразить свою признательность: доктор Стивен К. Кэмпман, судебно-медицинский эксперт, Сан-Диего, Калифорния; профессор Джо Камминс, почетный профессор генетики, Университет Западного Онтарио, Канада; Александр Тадевосян, консультант-переводчик, Женева, Швейцария; Филипп Була де Маре & #252;ил, исследователь в области лингвистики, Париж, Франция; Жан-Клод Морера писателю, поэту и генеральному секретарю Paris Tech - за его советы по каталонскому языку; и Руфусу и Джилли Доусон - за то, что позволили мне воспользоваться их замечательным домом в Оверни.
  
  
  Эпиграф
  
  
  Мы связаны кровью,
  
  а кровь - это память без языка.
  
  — Джойс Кэрол Оутс
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  Испания, июль 1970
  
  
  Она привлекла внимание молодой женщины накануне. У бассейна. Маленький мальчик был в отвратительном настроении, все еще нетвердо стоял на ногах и был полон решимости бросить вызов своей матери. Но это не имело значения. Она уже решила. Он был единственным.
  
  Улыбка его матери была натянутой. ‘Он голоден. Он всегда бывает в плохом настроении, когда голоден. Его брат точно такой же’.
  
  ‘Мы все можем быть немного сварливыми, когда нам нужно поесть’. Это было почти оправданием, как будто она уже сочувствовала ему. Его мать запомнила бы этот разговор на всю оставшуюся жизнь. И всегда удивляюсь.
  
  Тогда был полдень, и на другом берегу залитого солнцем залива скопление зданий с белыми и красными крышами, сгрудившихся вокруг церкви, отражалось в темно-бирюзовом цвете.
  
  Теперь, всего через два часа после захода солнца, на его зеркальную поверхность пролился лунный свет, который можно увидеть, оглянувшись назад, с того места, где темные холмы нагромождались один на другой, прежде чем Средиземное море скрылось из виду. Вчерашнее спокойное ожидание сменилось страхом, граничащим с паникой. Кровь, липкая и темная, была повсюду. На ее руках, на руле. Мгновение небрежности, острый как бритва край свежесрезанного ногтя. Сонная рука, которая задела ее щеку, когда он потянулся, чтобы схватить ее за шею.
  
  С затемненной террасы она видела его родителей в свете ресторана на дальней стороне бассейна. Вино и смех. Ее слова утешения, сказанные мальчику шепотом, были излишни. Он уже спал, его окровавленная панда осталась лежать на полу спальни, где она упала.
  
  Дорога, петляющая по шпильке, поворачивает в темноту соснового леса, узловатые корни ищут среди камней древних террас опору для мира, их зонтики-навесы похожи на облака, заслоняющие их от яркой луны.
  
  Когда огни Ллан çа исчезли в зеркале заднего вида, маршрут на север извилисто огибал сменяющие друг друга мысы, позволяя лишь изредка взглянуть на море. Затем, внизу, освещенный железнодорожный узел в Портбу, массивное подъемное устройство, расположенное на пересечении путей. Смена колеи перед пересечением невидимой черты, за которой все изменится. Язык и культура. Будущее. Прошлое.
  
  Французская граница находилась в конце долгого подъема из города. Это был момент, которого она боялась больше всего. На испанской стороне никого не было. На таможенном посту горел свет, но не было никаких признаков жизни. На французском дуане шлагбаум был опущен. Сонный сотрудник иммиграционной службы поднял глаза от своего стола за раздвижным стеклом, когда она остановилась. Она нащупала свой паспорт окровавленными пальцами. Что она ему скажет? Если бы она показала ему свою визитку, то он наверняка запомнил бы ее, когда подняли тревогу. Но он даже не посмотрел. Он поднял шлагбаум и махнул ей, пропуская внутрь. Он никогда не увидит ни крови, ни ее карточки, не заметит ее лица, не увидит маленького мальчика, спящего в кроватке на заднем сиденье.
  
  С ней покончено. Это было сделано. Впереди было только будущее.
  
  Девяносто минут спустя она проехала мимо входа в тренировочный форт коммандос на холме, по узкой дороге под вьющимися виноградными лозами в ярких цветах, все еще погруженная в ночную тень, и припарковала свою машину рядом с маленьким каменным коттеджем, стоявшим на краю утеса. Она была дома. И ждала ребенка. И проведет следующие шестнадцать лет, воспитывая убийцу.
  
  
  Часть первая
  
  
  Глава первая
  
  
  
  Париж, февраль 1992
  
  
  Ив наблюдал, как движение на бульваре внизу остановилось холодным парижским утром. Бушон тянулся так далеко, насколько он мог видеть, до следующего светофора и дальше. Он почти чувствовал, как разочарование водителей, запертых в своих машинах, поднимается ему навстречу, подобно загрязнению, которое вырывается из дымных выхлопных газов. Городской воздух был ему не полезен. Пришло время перемен.
  
  Долгий, повторяющийся монотонный звук в его ухе был прерван мужским голосом. ‘ Да, алло?’
  
  "Салют . Это я’.
  
  ‘О, хорошо’. Голос казался напряженным.
  
  Ив был крут, расслаблен. Каждое слово произносилось с непринужденной уверенностью солдата с автоматическим оружием, всаживающего пули в безоружного человека. ‘Прости, что я не позвонил вчера. Меня не было в стране.’ Он не совсем был уверен, почему почувствовал необходимость вдаваться в подробности. Это просто казалось более непринужденным. Разговорным. ‘Портсмут. В Англии. Деловая поездка.’
  
  ‘Это должно что-то значить для меня?’ Теперь в голосе другого мужчины явное раздражение.
  
  ‘Я просто подумал, что ты удивишься, почему я не позвонил’.
  
  ‘Ну, теперь ты мне звонишь’.
  
  ‘ Я собирался предложить завтра днем. В три часа. Если ты не против.’
  
  ‘ Где? - спросил я.
  
  ‘У тебя дома’.
  
  Он почувствовал сдержанность собеседника в его нерешительности. ‘Я предпочитаю место, где людно, ты это знаешь’.
  
  ‘Послушай, друг, нам нужно поговорить’. Если в нарочитой интимности слова ‘друг’ и была угроза, это осталось незамеченным. Он услышал вздох на другом конце линии.
  
  ‘Ты знаешь, где меня найти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Тогда в три часа.’
  
  ‘Отлично’. Он убрал антенну своего мобильного телефона и увидел, что движение не сдвинулось с места.
  
  
  * * *
  
  
  Квартира Ламберта находилась на втором этаже недавно отремонтированного здания в тринадцатом округе . Недавно установленная электронная система входа была разработана для сокращения расходов за счет устранения необходимости в консьержах. Это означало, что никто, кроме Ламберта, не будет свидетелем его прибытия. И никто, даже Ламберт, не узнает, когда он уйдет.
  
  ‘Да?’ Динамик в стене издал искаженное воспроизведение голоса Ламберта.
  
  ‘Это я’. Ив никогда не называл его по имени, если в этом не было необходимости.
  
  Раздался звонок, и он толкнул дверь, открывая ее.
  
  Ламберт ждал на лестничной площадке. Позади него открылась зияющая дверь в квартиру. Это был странный молодой человек, неестественно бледный, с редкими светлыми волосами, выбритыми до коротко подстриженного пуха. Темные тени под глазами подчеркивали костлявое лицо, а костлявые пальцы сжали руку Ива в перчатке в небрежном приветствии. ‘ Войдите. ’ Он взглянул в сторону лестницы, как будто опасаясь, что кто-то может наблюдать.
  
  Эркерные окна в салоне выходили в парк, подтверждая предположение Ива о том, что из комнаты не выходили окна. Потертый диван и кресла знавали лучшие времена, скрывая свою безвкусицу под цветастыми покрывалами с бахромой. Ив почувствовал запах старого чеснока и прокисшего кофе, доносившийся из открытой кухонной двери. И вся квартира наполнилась запахом застоявшегося сигаретного дыма. Ив почувствовал, как у него перехватило горло, и, когда Ламберт достал новую сигарету, он сказал: ‘Не делай этого’.
  
  Ламберт замер с сигаретой на полпути ко рту и бросил настороженный взгляд на своего посетителя. Затем неохотно сунул сигарету обратно в пачку. ‘ Кофе?’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Ламберт исчез на кухне. Ив присела на край дивана и увидела пылинки, неподвижно висящие в полосах слабого зимнего солнечного света, который падал под углом через окно. Он слышал собственное дыхание, когда вдыхал и выдыхал его из сокращающихся легких. В его голубых глазах сначала появился песок, затем они увлажнились. Его напряжение было ощутимым.
  
  Ламберт снова появился с маленькими чашечками черного кофе и поставил их на стол. Ив наклонился вперед, чтобы положить кусочек сахара и разминать его кофейной ложечкой, пока он не растворится.
  
  ‘Вы не собираетесь снять пальто?’ Ламберт сел напротив, в кресло, не сводя глаз со своего посетителя, когда тот подносил чашку с кофе к губам.
  
  ‘Я не останусь’.
  
  Взгляд Ламберта опустился на руки его гостя. ‘ Вы, конечно, можете снять перчатки? - спросил я.
  
  ‘У меня одна из форм псориаза", - сказал Ив. ‘Он поражает мои руки. Когда у меня обострение, мне приходится натирать их кремом. Я не снимаю перчатки, чтобы защитить их. ’ Он сделал глоток кофе. Кофе был горьким и неприятным, и он пожалел, что не отказался от предложения. Это всего лишь оттягивало момент.
  
  ‘Так о чем же нам нужно поговорить?’ Ламберт, казалось, стремился поскорее покончить с этим.
  
  Но Ив не слушал. Стеснение в его груди стало похожим на тиски, и легкие неохотно отдавали отработанный воздух. Его горло распухло, и он чувствовал учащенный пульс крови в сонных артериях. Слезы потекли из покрасневших глаз, как и его кофе, когда он попытался поставить чашку на стол. Чихание и кашель начались почти одновременно. Его рот открылся, глаза вытаращились, и им овладела паника. Его рука метнулась к лицу, вежливость, которую привила ему в детстве деспотичная мать. Прикрывай рот, когда кашляешь! Кашель и чихание распространяют болезни! На мгновение ему показалось, что Ламберт знает, зачем он пришел, и что в кофе что-то было. Но симптомы были слишком знакомы.
  
  Теперь было почти невозможно дышать. В мире, затуманенном слезами, он увидел, как Ламберт поднялся на ноги, и услышал тревогу в его голосе. ‘Ты в порядке? Что, черт возьми, с тобой не так?’
  
  Он втянул в себя воздух и с усилием выдохнул снова. ‘ Ты...…ты держишь домашних животных?’
  
  Ламберт в ужасе покачал головой. ‘Конечно, нет. Во имя Бога, чувак, что случилось?’
  
  Пока Ив с трудом поднимался на ноги, Ламберт обогнул стол, чтобы не дать ему упасть. Сейчас или никогда. Ив схватился за протянутые костлявые руки и перенес свой вес вперед. Он услышал удивленный вздох Ламберта, а затем воздух вырвался из его легких, когда оба мужчины опрокинули кофейный столик и рухнули на пол. Ив был на нем сверху, но едва мог видеть, слизь и слюна брызгали у него изо рта и носа, пока его тело боролось с токсинами, которыми его собственная иммунная система атаковала дыхательные пути.
  
  Ламберт кричал и извивался под ним. Руки Ива в перчатках нашли лицо молодого человека, затем шею, и он сжал их. Но его физические силы были на исходе, и он ослабил хватку на шее, чтобы добраться до головы. Он почувствовал лающее дыхание Ламберта на своем лице, прежде чем его руки нашли знакомую хватку, одна рука легла на лицо, другая на затылок. И тогда это было легко, несмотря ни на что. Быстрый поворот. Он услышал треск расслаиваемых позвонков и почти почувствовал, как острый край кости, освобожденный от хряща, прорезал спинной мозг. Ламберт обмяк. Ив скатился с него и лежал, пытаясь отдышаться. Если он потеряет сознание сейчас, был хороший шанс, что он никогда не проснется. Это было настолько плохо, насколько он когда-либо знал.
  
  Потребовалось нечеловеческое усилие, чтобы заставить себя встать на колени. Он пошарил в кармане пальто в поисках пузырька с таблетками и в отчаянии сжал его пальцами.
  
  Он понятия не имел, как ему удалось добраться до кухни, или как вообще было возможно запихнуть таблетки в горло, которое распухло и почти закрылось. Он услышал звон бьющегося стекла, когда стакан упал в раковину, и стук рассыпавшихся по полу таблеток. Но все это не имело значения. Если бы он сейчас не убрался отсюда, он был бы так же мертв, как и человек, которого он пришел убить.
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  Страсбург, ноябрь 2008
  
  
  Мокрый снег мягко шлепал по окну, как мягкое прикосновение кончиков пальцев, затем мгновенно становился влажным и стекал, как слезы, пролитые наступающей зимой.
  
  Кирсти с тревогой наблюдала за происходящим с верхнего этажа старого дома. Она жила там уже шесть месяцев, и накопленного за время ее цыганской жизни имущества было более чем достаточно в единственной комнате и кухне. Это была одна из двенадцати квартир-студий в этом особняке начала двадцатого века, построенном, по слухам, каким-то богатым немецким промышленником.
  
  Страсбург был городом неуверенным в себе. Ни французский, ни немецкий. Оспариваемый веками старыми врагами, он, наконец, решил стать европейским, решительно аморфным понятием, лишенным какого-либо чувства общей культуры или идентичности. В то время как его граждане говорили по-французски, немецкое влияние было повсеместным, и создание Европейского парламента на его северном фланге привело к наводнению политиков и государственных служащих, говорящих на всех языках - от польского до португальского, от эстонского до итальянского.
  
  Что, подумала Кирсти, было даже к лучшему. Поскольку без них она осталась бы без работы. Она взглянула на часы и почувствовала укол дурного предчувствия. Если ее такси не прибудет в ближайшие несколько минут, ей вскоре придется искать новую работу.
  
  Она проклинала погоду. И она проклинала тот факт, что решила не брать свой велосипед. Обычно она ездила в парламент на велосипеде - ежедневная двадцатиминутная поездка по Оранжерее и зеленым пригородным улочкам, протянувшимся вдоль реки. Но в кабинках переводчиков, которые выходили окнами на полукруглый зал для дискуссий, не имело значения, что на ней надето. Сегодня это имело значение. Сегодня она была бы в самом центре внимания прессы с их камерами, микрофонами и вопросами. Она сидела бы по правую руку от человека, финансовые мускулы и политическое влияние которого были почти непревзойденными в Европейском союзе. Она была бы его ушами и его голосом, и ей нужно было выглядеть наилучшим образом.
  
  Гудок, раздавшийся снизу, ускорил ее пульс. Наконец-то! Она схватила пальто и сумку и сбежала вниз по лестнице. Открыв дверь на улицу Бернеггер, она остановилась, подняв зонтик, чтобы защитить дорого уложенные волосы и тщательно наложенный макияж. Затем она скользнула на заднее сиденье такси и стряхнула мокрый снег обратно на улицу.
  
  ‘Ты опоздал’. Она не смогла скрыть раздражения в своем голосе.
  
  Водитель пожал плечами. ‘Пробки- это сука. Когда ты должен быть там?’
  
  ‘Девять’. Она услышала, как у него перехватило дыхание.
  
  "На это мало шансов, мадемуазель . По обоим мостам ничего не движется’.
  
  Ее начало подташнивать. Это превращалось в кошмар. ‘Ну, разве ты не можешь поехать в центр и вернуться на авеню де ла Пэ?’
  
  "Сентер вилль ничуть не лучше. Единственное, что все еще движется, - это трамваи’.
  
  Она разочарованно вздохнула. ‘Мне действительно важно добраться туда к девяти’. Если бы она собиралась в парламент, они могли бы просто проехать по набережной Оранжери. Но пресс-конференция была во Дворце конгрессов, огромном конференц-центре на северной стороне площади Бордо. И чтобы добраться туда, им нужно было пересечь два из множества водных путей, которые разделяли город.
  
  Она сидела сзади, почти оцепенев от напряжения, и смотрела, как за стеклами, покрытыми полосами мокрого снега, виднелись городские улицы, усыпанные опавшими листьями. Поначалу они двигались свободно, и она начала расслабляться. Но когда они подъехали к мосту, который пересекал реку между бульваром Дордонь и бульваром Жака Прейса, движение остановилось. Она увидела, что мокрый снег превращается в снег.
  
  Она сделала глубокий вдох и почувствовала, как он задрожал у нее в горле. У них ничего не могло получиться. Она согласилась на недельную помолвку в надежде, что это может привести к лучшему. Это прекрасно совпало с окончанием ее годичного испытательного срока в Европейском парламенте и началом нового двухлетнего срока на полной оплате. Совсем скоро ей предстояло сдавать тест, и если она его пройдет, то станет профессиональным переводчиком в Европейском союзе. Перспектива этого, казалось, простиралась перед ней, как тюремный срок. Если жизнь собиралась предложить больше, то она хотела узнать сейчас, что это может быть.
  
  Вот почему она ухватилась за шанс поработать на итальянца. Он был главным исполнительным директором крупного производителя автомобилей. Но его компания зарабатывала большую часть своих денег на системах управляемых ракет и батареях противовоздушной обороны, и парламент угрожал отклонить одобрение Совета министров на производство противопехотных мин и кассетных бомб. Однако, в отличие от Совета министров, чье решение было одобрено большинством голосов, парламенту потребовалось единогласное голосование, чтобы отменить его. Редкий случай. Но в спорном вопросе о наземных минах и кассетных бомбах на этот раз казалось, что депутаты Европарламента действительно могут проголосовать одним голосом.
  
  Итальянец приехал в город, чтобы лоббировать против такого голосования и оказывать давление на итальянских членов Европейского парламента, чьи избиратели на родине могут потерять работу, если контракт сорвется. Он нанял Кирсти в качестве переводчицы и для того, чтобы она была привлекательным и приемлемым лицом его кампании. Она не осознавала этого в полной мере до брифинга в его отеле накануне, когда никакое маслянистое обаяние не смогло скрыть его неприкрытых намерений. Но она уже подписала контракт и была предана работе. В конце концов, сказала она себе, она всего лишь посланник. Она не могла контролировать сообщение.
  
  Но она также не могла контролировать движение. Ее глаза закрылись в отчаянии. Она все испортила. Ей следовало заказать такси на полчаса раньше. Она порылась в сумочке в поисках мобильного и нажала клавишу быстрого набора.
  
  ‘Привет, Кирст. Как дела?’
  
  ‘Сильви, у меня неприятности. Я застрял в пробке на бульваре Таулер. Я ни за что не успею во Дворец конгрессов вовремя.’
  
  ‘Это итальянская работа?’
  
  ‘Да’.
  
  "Мерде! Я могу что-нибудь сделать?’
  
  ‘Ты можешь заменить меня’.
  
  ‘Керсти, я не могу. Меня не проинструктировали’.
  
  ‘Пожалуйста, Сильви. Ты в пяти минутах езды, и я знаю, что у тебя смена только после обеда. Просто держи оборону ради меня. Я приеду, как только смогу’.
  
  
  * * *
  
  
  Было уже больше половины десятого, когда ее такси свернуло с авеню Херреншмидт. Автостоянка была забита машинами прессы и фургонами спутниковой связи. Флаги двадцати семи государств-членов Европейского союза безвольно свисали в сером утреннем свете, а мокрый снег коркой лежал вдоль изгибов неприступной бронзовой скульптуры на лужайке за ее пределами. Она нащупала в сумочке деньги, когда ее водитель притормозил под знаком "Страсбургские вечера". Затем она полетела по брусчатке к стеклу, ее пальто развевалось позади нее, забота о прическе и макияже была давно забыта.
  
  Ее голос эхом разнесся по огромному, сверкающему вестибюлю, и головы повернулись в ее сторону. ‘Пресс-конференция! В каком зале?’
  
  Молодая женщина подняла взгляд из-за длинной стойки администратора, ее лицо было маской безразличия. ‘Тиволи Один. Первый этаж’.
  
  Кирсти бежала по бледному мрамору, выложенному головокружительными узорами, стук ее каблуков эхом отражался от стекла и бетона. Время от времени стоящие группами по двое и трое прерывали праздную беседу, чтобы бросить любопытные взгляды в ее сторону. Через открытые двери, под странным потолком, похожим на ряды шелковых подушек, она увидела поставщиков провизии, раскладывающих еду, молодого человека, устанавливающего бар. Если ты хотел, чтобы пришла пресса, ты должен был накормить и напоить их. У подножия лестничного пролета, под табличкой с надписью "1er Etage", она быстро просмотрела список имен. Salle Oberlin, Salle Schuman, Salle Schweitzer C-D . И вот он появился, Саллес Тиволи 1-2 .
  
  Она поднялась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, оказавшись в широком, устланном ковром вестибюле с окнами от пола до потолка по всей одной стороне. Ковер поглощал стук ее каблуков, и только ее дыхание заполняло огромное пространство над головой, дыхание, которое вырывалось короткими, задыхающимися рывками. Слева от нее висел странный гобелен с чернокнижниками и ведьмами. Вывеска над дверным проемом гласила: "Зал Оберлин" . Высоко над ней - еще больше шелковых подушек. Она пробежала мимо стеклянной балюстрады, глядя вниз на раскинувшийся лабиринт гардеробных. Треугольный указатель над головой сообщил ей, что она все еще находится на пути к Тиволи 1 . Вверх по ступенькам, через открытые стеклянные двери, и она услышала голос итальянца, доносящийся из дальней комнаты. Затем четкий, уверенный перевод Сильви на английский, затем на французский. Конференц-зал был полон. Камеры располагались вдоль задней стены, телевизионные лампы четко фокусировали все происходящее. Сильви сидела немного справа от итальянца за столом на подиуме, график продаж проецировался на экран позади них.
  
  Кирсти протиснулась мимо тел в дверном проеме и почувствовала жар взрыва почти до того, как взрывная волна сбила ее с ног. Ослепленный вспышкой, оглушенный ее шумом, казалось, прошла вечность, прежде чем слух и зрение вернулись, открыв заполненный дымом мир беспорядочной путаницы. Крики, вопли, плач. Когда она пыталась подняться на колени, чья-то рука, сильная и нежная, схватила ее за руку, поднимая на ноги. Она откинула с лица длинные каштановые волосы и посмотрела в глаза мужчине, который все еще обнимал ее. Голубые глаза, наполненные странной безмятежностью. Его, казалось, не беспокоил хаос вокруг. Улыбался ли он? Кто-то кричал с трибуны. Мужчина повернул голову, и она увидела, что у него не хватает мочки правого уха.
  
  ‘Синьор Капальди! Где синьор Капальди?’ Голос был истеричным.
  
  Другой голос. ‘Он жив! Господи, он все еще жив.’
  
  Женщина, кричащая: ‘Переводчик...?’
  
  ‘Чувак, она умерла. От нее почти ничего не осталось’.
  
  Звук чьей-то рвоты.
  
  Кирсти почувствовала, как у нее подгибаются колени, и только хватка руки на ее предплечье удержала ее на ногах. Мужчина снова повернулся к ней. ‘Ты счастливая девушка’.
  
  И Кирсти знала, что, если бы не погода и не опоздавшее такси, ее бы там разорвало на куски.
  
  
  Глава третья
  
  
  Сады под собором Сент-Этьен были пустынны за серыми перилами в холодном ноябрьском свете. Засохшие цветы были убраны со своих клумб, и слой инея покрывал лужайки. За площадью Шампольон, у подножия улицы Мар éшаль Фош, над рекой все еще висел холодный туман. Энцо слышал, что на севере шел снег. Но здесь, на юго-западе Франции, было просто холодно. Глубокий, пронизывающий холод.
  
  В четверг был тренировочный день в парикмахерской. Двадцатипроцентная скидка на технику . Поэтому было естественно, что шотландец с бережливыми убеждениями выбрал четверг для своей ежемесячной стрижки. Ксавье, его парикмахер, обрезал кончики его длинных локонов всего на полдюйма. Ровно настолько, чтобы они не спутались, когда Энзо завязал свои волосы в обычный конский хвост.
  
  Стажер вымыл шампунем и кондиционировал волосы, когда впервые прибыл сюда, и теперь, под наблюдением Ксавье, проводил по ним расческой, прежде чем закрепить ее по всей длине указательным и средним пальцами, чтобы обрезать кончики. Энцо с легким беспокойством посмотрел на волосы, выбившиеся из-под расчески. Когда-то черные волосы, теперь быстро седеющие.
  
  ‘Я схожу с ума?’ - спросил он Ксавье.
  
  Ксавьер театрально пожал плечами. Ему было преувеличенно весело, где-то за сорок, возможно, на пять или шесть лет моложе Энцо. ‘Мы постоянно линяем. Он натуральный. У тебя все еще хорошая густая шевелюра. ’ Он сделал паузу. ‘ Впрочем, я мог бы тебя ополоснуть. Что-нибудь, что уберет седину. Хорошая практика для стажера.’
  
  Но Энцо только покачал головой. ‘Мы такие, какие мы есть’. Он повернулся, чтобы посмотреть в сторону соборных садов через улицу, маленький комочек страха сжался у него внутри.
  
  Завье склонил голову набок. ‘ Вы сегодня не совсем в своем обычном состоянии, месье.
  
  ‘Тогда, может быть, я кто-то другой’.
  
  Парикмахер усмехнулся. ‘О, вы комик, месье Маклеод’. Но Энцо не улыбался.
  
  Он тоже не улыбался, когда появился десять минут спустя, его волосы были пышными и гладкими после сушки феном, а на затылке они были перевязаны взъерошенной серой лентой. Его прощание было рассеянным, когда он повернул от реки в сторону площади Клеман Маро, мимо интернет-кафе é на углу. Официанты в crêperie, Le Baladin и Le RendezVous по соседству уже накрывали столы к обеду. На площади Свободы царило самое странное ощущение обычной жизни. Люди, стоящие в очереди в буланжери за хлебом, старик возле Дома прессы стоит с сигаретой в пятнах от никотина в уголке рта и читает La D ép êche . Но для Энзо все это не казалось вполне реальным.
  
  Он достал письмо из внутреннего кармана пиджака, чтобы еще раз проверить адрес. Он пытался не думать об этом в течение нескольких дней, но больше не мог этого избегать. Он изучил карту в ежегоднике, чтобы найти улицу Труа Бодю, и был удивлен, обнаружив, что она находится почти напротив музыкального магазина на улице Шато-дю-Руа. Это был магазин, где он обычно покупал гитарные струны. Улица была немногим больше переулка, и он никогда не обращал на нее второго внимания. Чуть дальше по улице находилась старая тюрьма в самом Шато-дю-Руа. Висячий двор на вершине холма был тем местом, где когда-то вешали заключенных на виду у всех. Но улица Труа Бодю всегда ускользала от него.
  
  Его визит к врачу был обычным. Ежегодный осмотр, который никогда не давал ему повода для беспокойства. На самом деле, его врач связался с ним только для того, чтобы назначить дату встречи в следующем году. Итак, письмо пришло как стрела из темноты, предвестник того, что могло быть только плохими новостями. Назначена встреча со специалистом для обсуждения его результатов.
  
  Энцо глубоко вздохнул, поднимаясь на холм мимо аптеки на углу, мимо успокаивающе знакомого музыкального магазина Алена Пюнье и свернув на улицу Труа Бодю. Он порылся в словаре, чтобы узнать, что такое боду, но, к сожалению, этого слова нигде не было найдено. Возможно, это было имя. Граффити покрывали стену и диспенсер Toutounet, который выдавал пластиковые пакеты для утилизации собачьего дерьма. Похоже, что никто в городе Каор ими не пользовался.
  
  Переулок был узким и пустынным. Окна были закрыты ставнями, и только узкий луч холодного зимнего света сверху пробивался сквозь сырость и темноту внизу. Номер 24 бис находился справа, за дверным проемом с кирпичной аркой. Дверь была светлой, отделанной дубом, а окно справа от нее было зарешечено. Блестящая табличка, прикрепленная к стене, заставила желудок Энцо перевернуться.
  
  
  Docteur Gilbert Dussuet
  
  Oncologue
  
  
  Под кнопкой звонка была маленькая табличка: Позвоните и войдите . Энзо сделал, как просили, и открыл дверь в узкую комнату ожидания с четырьмя пластиковыми стульями и крошечным столиком, заваленным старыми журналами. Здесь пахло сырыми подвалами, и естественного освещения не было. С потолка свисала всего одна голая лампочка. Он сел на ближайший к двери стул, как будто это могло дать какую-то надежду на спасение, и стал ждать.
  
  К тому времени, как дверь в приемную доктора открылась, Энцо знал каждое пятно и потертость на выцветшем линолеуме, прочитал и перечитал каждый плакат на стене. Призывы регулярно проводить самопроверку на рак яичек и молочной железы. Страшные предупреждения о меланомных последствиях для кожи из-за несоблюдения защиты от солнца. Ничто из этого не сделало ничего, чтобы улучшить углубляющееся чувство дурного предчувствия Энцо.
  
  Доктор Дюссуэ оказался моложе, чем он ожидал. Под тридцать или чуть за сорок. Он обладал определенной привлекательной внешностью и очаровательной улыбкой. Он протянул руку для рукопожатия Энцо и провел его в свое святилище. Офис был скудно обставлен. Пара шкафов для документов, письменный стол, несколько стульев. На стенах висело несколько плакатов, жалюзи были опущены, хотя на улице почти не было дневного света. Настольная лампа отбрасывала ослепительный круг электрического света на полированную поверхность стола, и двое мужчин сели по обе стороны от нее. На промокательной бумаге лежал открытый файл, и Энзо увидел свое имя вверху него.
  
  Доктор не взглянул на него. Вместо этого он сцепил руки перед собой и оперся локтями о стол. Он серьезно посмотрел на Энцо, в его глазах было хорошо отработанное выражение сочувствия и печали.
  
  ‘Ты знаешь, почему ты здесь?’
  
  Энзо покачал головой. ‘К плохим новостям, я полагаю’.
  
  Доктор позволил себе секунду поразмышлять, затем вновь сосредоточился на своем пациенте. ‘У вас очень редкая форма лейкемии, месье Маклеод’. Он сделал паузу. ‘Ты знаешь, что такое лейкемия?’
  
  ‘Рак крови’. Энцо слышал свой собственный голос, но, казалось, он принадлежал не ему.
  
  ‘Рак крови. Или костного мозга. Характеризуется аномальной пролиферацией белых кровяных телец. Эти клетки участвуют в борьбе с патогенами и обычно подавлены или дисфункциональны. Приводит к тому, что иммунная система пациента атакует другие клетки организма.’
  
  Энцо уставился на него. Его лицо в ярком свете настольной лампы, казалось, выгорало прямо у него на глазах. ‘Это поддается лечению?’
  
  Доктор внезапно откинулся назад и поджал губы. ‘Боюсь, ваша болезнь неизлечима, месье Маклеод. Конечно, мы немедленно назначим вам курс химиотерапии’.
  
  Но Энзо больше ничего не хотел слышать. ‘Сколько у меня времени?’
  
  ‘С лечением... возможно, шесть месяцев’.
  
  ‘Без?’
  
  Доктор Дюссюэ виновато наклонил голову. ‘Три. Самое большее’.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Ей было, наверное, лет сорок пять. Ее волосы были коротко подстрижены на затылке и завиты на макушке. Она подкрасила их в светлые пряди и выглядела моложе своих лет. Она родила двоих детей, когда ей было за двадцать, но все еще сохраняла свою фигуру. Она была стройной, привлекательной и разведенной, а ее дети уже были взрослыми. Что означало, что у нее никогда не было недостатка в поклонниках мужского пола. Днем она работала в La Poste на улице президента Вильсона, поэтому была дома, когда раздался звонок в ее дверь.
  
  Ее квартира была одной из двух в переоборудованной загородной вилле недалеко от больницы в юго-западном углу Каора. Ее соседка работала в агентстве immobilière на бульваре Л é Гамбетта, поэтому она знала, что это была не она. На лестничной площадке было сумрачно, когда она открыла свою дверь, но она сразу увидела, что на ее посетителе была странная белая маска, закрывающая нос и рот. У нее едва хватило времени изобразить удивление, прежде чем он ударил ее железным кулаком. Свет и боль взорвались в ее голове, и она упала навзничь, потеряв сознание еще до того, как упала на пол. Мужчина в маске перешагнул через нее, отодвинув ее ногой, чтобы он мог закрыть дверь. Он склонился над ее распростертым телом, остановившись на мгновение, чтобы подумать, что, действительно, она была довольно красивой женщиной. Что было пустой тратой времени.
  
  Он заложил одну руку ей за голову, другую положил ей на лицо и почувствовал мгновенное удовлетворение от хлопка, который раздался, когда он потянул их в противоположных направлениях. Самая трудная часть жизни - это жить. Смерть была легкой.
  
  Руками в перчатках он осторожно нащупал вырез ее блузки, затем разорвал ее. Пуговицы со звоном рассыпались по полу. Ее бюстгальтер был черным с маленькими кружевными петельками по верхним краям. Он просунул два пальца между тонкими чашечками и оторвал их. У нее были мягкие, округлые груди с темно-розовыми ареолами. Но это было не то, за чем он пришел.
  
  Он встал и направился по коридору в séjour . Это была женщина, которая наслаждалась порядком в своей жизни. Всему было свое место и, по-видимому, все было в нем. Его мать была такой же. Анально аккуратной. Поэтому ему доставляло некоторое удовольствие вносить немного хаоса. Ящики выдвинуты на пол, вазы разбиты, витрина, полная посуды и бокалов для вина, перевернута. В ее спальне он вытащил одежду из шкафа и бросил ее поперек кровати. Там был ящик, полный черного нижнего белья, подтяжек, красной подвязки. Либо она наслаждалась сексом, либо была просто аллюзией . Как бы то ни было, они ей больше не понадобились. Он горстями выбрасывал их в коридор.
  
  На кухне он смел все со столешниц, открыл холодильник и вытащил мясо, сыр и полупустые банки на пол. Затем он заметил часы на циферблате духовки. Часы с вращающимися счетчиками. Он разбил стекло тыльной стороной ладони, затем наклонился и приложил к нему ухо. Он слышал, как электронный механизм за ним пытается провернуться, но счетчики были сломаны и зафиксированы на месте. Одиннадцать, двадцать девять.
  
  Он вернулся в séjour, где оставил ее портативный компьютер нетронутым на столе. Теперь он открыл крышку и загрузил программу, терпеливо ожидая, пока ее рабочий стол не заполнит экран. Он выбрал и открыл ее программное обеспечение iCal и наблюдал, как сама собой отображается ее повестка дня на месяц. Так быстро, как только позволяли его пальцы в перчатках, он ввел новую запись и сохранил ее. Работа выполнена. Почти.
  
  В холле он склонился над своей жертвой и снова посмотрел на ее милое личико. Он снял перчатку и пощупал ее кожу тыльной стороной ладони. Она уже остывала. Он поискал и нашел маленький прозрачный пакет на молнии в одном из своих внутренних карманов и достал его.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Кирсти сидела неподвижно, наклонившись вперед, ее руки были зажаты между бедер. Ее глаза горели, но не могли пролить больше слез. В голове стучало, горло распухло. Они допрашивали ее большую часть ночи, пока у нее почти не остался голос.
  
  Какие у нее были отношения с Сильви? Как долго они были знакомы? Почему она не появилась во Дворце Конгрессов? Как долго она работала на итальянца? Они, казалось, не поверили ей, когда она сказала, что впервые встретилась с ним за день до пресс-конференции.
  
  Молодой детектив задал все вопросы. Женщина, которая была постарше, сидела молча, просто наблюдая, не сводя с нее глаз. Она заставила Кирсти почувствовать себя преступницей.
  
  Они заставили ее ознакомиться с ее ежедневным расписанием в парламенте. Она понятия не имела почему. Она объяснила, что они работали в группах по двое во время утренних и дневных или утренних и вечерних заседаний. Типичная сессия длилась бы три часа, но каждый переводчик работал только по полчаса за раз, затем за дело брался другой. Это была изматывающая работа, требовавшая чрезвычайной концентрации. В перерывах между занятиями вы бы поели, зарядились энергией, затем потратили пять-десять минут на то, чтобы переориентироваться и снова запустить адреналин. Совсем как спортсмен. Когда вы заканчивали на день, вы были готовы. Потрачены. И это могло занять несколько часов, чтобы распаковать.
  
  Как правило, вы общались только с другими переводчиками. Людьми, которые понимали процесс и те издержки, которых это стоило. Когда вы завязывали дружбу с коллегой-переводчиком, это была связь на всю жизнь. Кирсти знала Сильви всего год, но в теплице, которая служила кабинкой переводчика, они стали самыми близкими подругами. Они все делали вместе, делились друг с другом своими самыми темными секретами. Они собирались жить в одной квартире, когда у Кирсти начался контракт на второй год с полной оплатой. Вот почему, после того как первоначальный шок от взрыва отступил, Кирсти обнаружила, что оставленное им пустое пространство заполнилось ошеломляющим горем. А затем чувством вины. Ужасное, изнуряющее, навязчивое чувство вины. Она убила свою подругу, так же верно, как если бы сама спровоцировала этот взрыв.
  
  Если бы она не опоздала на пресс-конференцию, если бы она не сделала тот телефонный звонок, Сильви была бы все еще жива.
  
  Она была одна в комнате с тех пор, как первые лучи солнца отбросили слабую тень от зарешеченных окон на противоположную стену, и она не знала, сможет ли когда-нибудь снова задуматься о жизни за ее пределами.
  
  Она понятия не имела, сколько времени прошло, прежде чем дверь открылась и вернулся ее молодой следователь. Молчаливая пожилая женщина последовала за ним в комнату и села, не говоря ни слова. Кирсти на мгновение подняла сердитые, изголодавшиеся по сну глаза, чтобы встретиться с ней взглядом. Она не могла бы сказать почему, но каждая эмоция, которую она испытывала, казалось, была сосредоточена в мощной ненависти к этой женщине. Молодой детектив бросил папку на стол между ними и посмотрел на Кирсти со странным выражением озадаченного любопытства.
  
  "Научная полиция провела первоначальную оценку места происшествия", - сказал он. ‘Вашему работодателю чрезвычайно повезло, что он выжил’. Он поднял глаза и, казалось, уставился на серый свет, просачивающийся через маленькие окна высоко в стене. 'Но это, вероятно, потому, что он не был намеченной целью.’ Он еще раз смерил Кирсти насмешливым взглядом. ‘Это было маленькое взрывное устройство, мадемуазель Маклеод. Ограниченное. Предназначался. Он был установлен под трибуной, прямо под сиденьем переводчика. И поскольку расположение сидений было оговорено заранее, это может означать только одно. Бомба не предназначалась итальянцу. Это было предназначено для тебя.’
  
  
  Глава шестая
  
  
  Энцо шел по городу в трансе. Ходячий мертвец. Улицы и здания были нарисованы с ощущением нереальности, как будто он уже был в шаге от них. Как будто он уже отправился в путешествие в то другое место.
  
  В своем воображении он имел.
  
  Улицы были населены призраками. Некоторые из них казались знакомыми. Некоторые даже говорили "бонжур", как будто знали его. Но его больше никто не знал. Никто никогда больше не узнает его. Он прошел мимо собора в верхней части площади и почувствовал, как его холодный воздух выдыхается через открытую дверь. У него не было искушения войти, упасть на колени и вознести молитвы чужому Богу.
  
  Его мать была доброй итальянской католичкой, но вырастила его в протестантской стране, в городе, где сектантская ненависть нашла свое отражение в футболе. Он отверг все это и теперь задавался вопросом, могла ли вера принести утешение. Почему-то он сомневался в этом.
  
  Когда он проходил Ла Галле и кафе é Форум на углу. Он услышал, как кто-то окликнул его по имени. Знакомый голос. Но он продолжал идти.
  
  Он понятия не имел, дома Софи или занимается в спортзале. Но если она все еще в квартире, он не мог встретиться с ней лицом к лицу. Пока нет. Он не был уверен, что когда-нибудь будет готов к этому. Как он мог сказать ей, что из-за жизни, которую она провела без матери, вскоре у нее отнимут и отца? Ее горе было бы слишком болезненным. Сильнее даже, чем его собственная жалость к себе. В конце концов, ей придется с этим жить. Через три коротких месяца его жизнь будет закончена.
  
  Он забрал свою машину из карцера, свой любимый отреставрированный 2CV с откидной крышей и мягкой подвеской, и поехал на юг из города, через мост Луи-Филиппа, прежде чем повернуть налево после статуи Вьерж и начать долгий подъем.
  
  Название Мон-Сен-Сир было неправильным. На самом деле это была не гора. Просто очень высокий холм. Но отсюда открывался потрясающий вид на город внизу, расположенный в длинной петле реки Лот, и за Пон-Валент é до виадука, который вел RN20 через глубокую долину реки на юг, к Тулузе. Летом сюда приезжали туристы, чтобы полюбоваться захватывающим видом с воздуха, посмотреть в платный бинокль и сфотографироваться. Но в этот туманный холодный ноябрьский день здесь было пустынно, как и тогда, когда Энцо впервые приехал сюда более двадцати лет назад, в ночь, когда умерла Паскаль , оставив его одного воспитывать их новорожденную дочь.
  
  Он спустился на несколько ступенек к скамейке, на которой сидел той ночью, задаваясь вопросом, где бы ему найти мужество продолжать жить. Теперь он задавался вопросом, как бы ему найти мужество умереть. Это было не само умирание. Мы все должны были умереть, и мы знали это. Мы просто не знали когда. И это было самое тяжелое. Он вспомнил, когда он был еще ребенком в Глазго, всего четырех или пяти лет. Кто-то умер. Возможно, это был его дедушка. И он впервые столкнулся лицом к лицу с осознанием того, что он тоже когда-нибудь умрет. Он сел на край своей кровати и некоторое время думал об этом, прежде чем решил, что это далеко в будущем, и что он не будет беспокоиться об этом, пока не наступит день. Удобное разделение смерти, которое хорошо служило ему большую часть его пятидесяти одного года. Только сейчас кто-то сломал печати и открыл отделение, и он обнаружил, что смотрит прямо в лицо в тот момент, когда его так удобно отправили в далекое место. Черт возьми, его судьбой могло быть погибнуть завтра в дорожно-транспортном происшествии. Но он не знал бы об этом до последнего момента, если бы знал вообще. Наблюдать, как последние драгоценные недели и дни утекают сквозь его пальцы, как песок, казалось такой жестокой пыткой.
  
  А потом он подумал о Кирсти, плоде отношений в Шотландии, которые увяли и умерли, когда она была еще ребенком. Он думал обо всех упущенных моментах, о том, что они могли разделить, но не сделали за все годы отчуждения. Он всегда думал, что каким-то образом у них еще может быть время. Наверстать упущенное. Чтобы помириться. Между ними произошло своего рода сближение, но она все еще была нежной и обидчивой и держала его на расстоянии вытянутой руки. И теперь время, которое, как он думал, у них еще было, уходило, и все сожаления, казалось, давили намного тяжелее.
  
  Он позволил своим глазам блуждать по нагромождению крыш внизу, пока они не остановились на крышах-близнецах собора. Они были идеально круглыми, как женские груди, и увенчаны короткими литыми громоотводами, похожими на два торчащих соска. Он подумал обо всех женщинах, которых знал, которых любил, которых подвел, которые довели его до безумия. Он покачал головой и позволил себе легкую улыбку печального сожаления. Теперь все было позади. Игра была почти закончена. Все, что оставалось, это дождаться свистка судьи в конце дополнительного времени.
  
  
  * * *
  
  
  Он пробрался между пустыми столиками на террасе перед рестораном Lampara и толкнул дверь, ведущую на лестничную клетку за ней. Он поднялся по ступенькам на отяжелевших ногах, надеясь, что Софи там не будет.
  
  Он позвал ее по имени, когда открыл дверь, и с облегчением услышал в ответ тишину. Днем он распахнул французские окна и впустил холодный воздух с площади внизу. Деревья сбросили большую часть своих листьев и лежали толстыми и все еще хрупкими от инея среди машин на автостоянке. Только когда он вернулся в комнату, он заметил мигающий красный огонек на своем телефоне DECT. Кто-то позвонил и оставил сообщение. У него возникло искушение проигнорировать его. В конце концов, что бы это ни было, для него это больше не имело бы никакого значения. Но даже когда он лениво перебирал бумаги на своем столе, она продолжала мигать в его периферийном зрении, пока он не смог больше этого выносить. Он поднял телефон, нажал кнопку повтора и поднес трубку к уху. Он испытал нечто похожее на шок, когда услышал голос Кирсти.
  
  ‘Папа ...? Где ты? Тебя никогда не бывает рядом. Пожалуйста, ты должен приехать в Страсбург. Я не знаю, что делать. Кто-то пытается меня убить’.
  
  Он прокрутил это дважды, прежде чем повесить трубку. Если ему когда-нибудь и нужна была причина для жизни, он только что ее нашел.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Комиссар Нéл èне Тайяр отличилась тем, что стала лишь шестой женщиной в истории R é publique, назначенной директором общественной безопасности в одну из ста частей dé страны . Тремя годами ранее она была повышена со звания инспектора до комиссара в департаменте дю Лот, унаследовав большой, комфортабельный офис в казарме Национальной полиции на площади Бесси èрес в северной части Каора.
  
  После звонка с места преступления рано днем водитель отвез ее в центр города на западный конец длинной улицы Виктора Гюго, которая пересекает город с востока на запад в южной части петли. Теперь, когда она вышла из машины, она одернула свой синий форменный пиджак там, где он задрался на ее пышной груди. Она была привлекательной женщиной, ей все еще было за сорок, но если ее коллеги-мужчины думали, что ее женское прикосновение может быть мягким, они быстро осознали свою ошибку. Эйч éлèнэ Тайяр была хорошим полицейским, такой же крутой, как любой мужчина, который занимал ее место, а может и еще жестче. Она была беззаветно предана тем, кто был предан ей, но да поможет вам Бог, если вы перейдете ей дорогу. Она рассталась со своим мужем, когда им обоим стало ясно, что ее карьера важнее брака.
  
  На улице перед домом стояло несколько полицейских машин с включенными фарами. Два белых фургона без опознавательных знаков, принадлежащие научно-полицейской экспертизе, были припаркованы на тротуаре напротив. Лента в сине-белую полоску на месте преступления трепетала на ледяном ветру, который дул со сланцево-серых вод реки.
  
  Дом был разделен на две квартиры, одна на первом этаже, другая на верхнем. Жертва была найдена наверху. Комиссар Тайяр поднялась по внутренней лестнице на плохо освещенную площадку, где несколько ее офицеров собрались снаружи квартиры. Они говорили приглушенными голосами и внимательно наблюдали за реакцией комиссара. Убийство в Каоре было редким событием.
  
  Инспектор Давид Трюке пожал ей руку. - Она только что вошла, комиссар . С другой стороны двери.’ И он протянул ей пару латексных перчаток и пару пластиковых бахил.
  
  Полицейский фотограф установил в холле прожекторы, и тело приобрело резкий рельеф. Криминалисты в белых костюмах tyvek отошли в сторону, чтобы пропустить комиссара. Она посмотрела вниз на мертвую женщину. Ее кожа казалась бледной и восковой, все оживление давно ушло с некогда красивого лица. Ее голова лежала под странным углом, блузка разорвана, а лифчик сорван, обнажая грудь. На одной стороне ее лица были темно-фиолетовые кровоподтеки.
  
  ‘Сексуальное нападение?’
  
  Инспектор Трюке неуверенно приподнял бровь. "На первый взгляд так и может показаться, комиссар. Но на ней все еще были трусики, и m édecin l égiste говорит, что ей никто не мешал ... ну, вы знаете, там, внизу.’ Ему было неудобно обсуждать интимные места женщины со своей начальницей. ‘ И в доме все перевернули. Возможно, он что-то искал.’
  
  ‘Он?’ Комиссару Тайяру не нравились сексуальные стереотипы ни того, ни другого.
  
  "Тот, кто ее ударил, свалил ее с ног одним ударом, а затем сломал шею. Быстрый, чистый перелом. Патологоанатом говорит, что это работа настоящего профессионала. Я думаю, было бы справедливо предположить, что это был мужчина.’
  
  ‘Так почему он разорвал ее блузку?’
  
  Трюке пожал плечами и покачал головой.
  
  Комиссар посмотрел вдоль коридора в сторону беспорядка в séjour . - Он что-нибудь взял? - спросил я.
  
  ‘Невозможно сказать. Она жила одна, так что будет трудно установить, пропало ли что-нибудь. Однако он действительно разгромил квартиру. Как будто, возможно, он выводил что-то из своего организма.’
  
  ‘Убийство из-за обиды?’
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Как насчет времени смерти?’
  
  ‘Сегодня утром, незадолго до половины двенадцатого’.
  
  Она бросила удивленный взгляд на своего инспектора, проводящего расследование . ‘Откуда вы можете знать так точно?’
  
  Он направился к кухне и показал, чтобы она следовала за ним. Они осторожно пробирались через мусор на полу и вонь созревающего козьего сыра, и он показал ей сломанные часы на духовке.
  
  ‘Одиннадцать двадцать девять. Предполагая, что он разбил его, когда громил кухню, и что он уже убил ее, это указывает на время смерти незадолго до этого. Прошло чуть больше трех часов, а трупное окоченение только начинает наступать. Так что все сходится.’
  
  ‘Как удобно’. Она оглядела кухню. Она была в американском стиле, со стенными шкафчиками, столешницами и островом в центре. ‘Кто ее обнаружил?’
  
  ‘Почтальон. У него была для нее колиза, и ему нужна была подпись. Дверь была неплотно закрыта, и когда он толкнул ее, открывая...’
  
  ‘Так кто же она, или, скорее, кем она была?’
  
  ‘Одлин Поммеро. Сорок шесть. Разведена. Мать двоих детей. Дети выросли. Днем она работала в La Poste на улице прéСидента Уилсона.’
  
  Она заметила его колебание. - Что? - спросил я.
  
  Он взял со столешницы сумочку Оделин Поммеро и достал из одного из ее внутренних карманов визитную карточку с загнутыми краями. Он протянул ее своему боссу. ‘Мы нашли это’. И он наблюдал за ее реакцией.
  
  Комиссар Тайяр осторожно подержала его между переплетенных пальцев и почувствовала, как ее профессиональная отстраненность внезапно исчезла. Но ее лицо оставалось бесстрастным, скрывая замешательство. Она держала визитную карточку Энцо Маклеода, профессора биологии Университета Поля Сабатье, Тулуза. Она перевернула его и увидела написанный знакомыми каракулями номер его домашнего телефона и слова: Позвони мне . Она услышала свой голос: "Значит, она знала Энзо Маклауда. Это ничего не значит’. Но теперь на ее щеках заиграл румянец, выдавая историю неудачного эмоционального вовлечения, которая, казалось, каким-то образом была общеизвестна среди ее младших офицеров.
  
  "Это еще не все, комиссар’.
  
  Она последовала за Трюке через холл к séjour . Сотрудники научной полиции вернулись к задаче изучения тела жертвы в мельчайших деталях, прежде чем доставить его в морг. Посреди беспорядка на столе стоял открытый портативный компьютер, на мониторе которого в качестве заставки была установлена подборка семейных фотографий.
  
  Трюке склонился над клавиатурой и отключил экранную заставку, чтобы показать ежемесячную повестку дня. Он встал. ‘Это то, что показывалось на экране, когда мы пришли сюда’.
  
  Комиссар Тайяр вгляделась в него, пробежав глазами записи за четыре недели, пока они не остановились на сегодняшней дате. И ее сердце, казалось, подскочило к горлу, пытаясь остановить дыхание. Энцо—11 утра, - гласила надпись.
  
  ‘Commissaire .’ Голос из коридора.
  
  Она подняла глаза, но отвлеклась, и потребовался второй звонок, прежде чем она отреагировала. Она вышла в коридор. Старший офицер-криминалист стоял верхом на теле в шапочке для душа и белом пластиковом костюме. В одной латексной руке он держал пинцет, который он протянул ей, чтобы она увидела. ‘Волосы, найденные с одежды жертвы, мэм. Не ее. Определенно не ее.’
  
  Она сделала шаг ближе и увидела несколько длинных черных волосков, зажатых между ножками пинцета.
  
  ‘Длинный, как у женщины", - сказал офицер-криминалист.
  
  ‘ Или мужчина с конским хвостом. ’ раздался сзади голос Дэвида Трюке. Она повернулась, чтобы увидеть, что он пристально наблюдает за ней, и болезненное чувство страха опустилось, как саван на жертву убийства.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Кирсти проталкивалась сквозь толпу на Вокзальной площади к огромному стеклянному пузырю, который они необъяснимо соорудили, чтобы скрыть исторический фасад станции. Архитектурная аберрация, с которой столкнутся грядущие поколения страсбуржцев. Работы по реконструкции станции и подключению ее к растущей трамвайной сети города были завершены совсем недавно вместе с этим стеклянным чудовищем.
  
  Ранее мокрый снег превратился в дождь, дувший с восточным ветром всю дорогу из Сибири, и путешественники спешили, опустив головы под потрепанными зонтиками, по тропинкам, которые сходились, как спицы колеса на ступице, которая была Страсбургским вокзалом.
  
  Огромные часы в зале отправления показывали почти половину пятого. Поезд ее отца должен был прибыть очень скоро. Кирсти нервно взглянула на лица пассажиров, которые, казалось, окружали ее со всех сторон. Если кто-то пытался убить ее, подумала она небезосновательно, это мог быть любой из них. Откуда она могла знать?
  
  Кирсти не могла уснуть после смерти Сильви. Прошлой ночью она лежала, ворочаясь с боку на бок в квартире подруги, разрываясь между чувством вины и замешательством. Она понятия не имела, почему кто-то мог желать ее смерти. Для нее это было необъяснимо. И все же, казалось, не было никаких сомнений, что целью была она. Также нет сомнений в том, что, поскольку ее потенциальный убийца потерпел неудачу в первый раз, он вполне может попытаться снова. Она чувствовала себя уязвимой, беззащитной и бессильной что-либо с этим поделать.
  
  Звонок ее отцу был рефлекторной реакцией. Возвращение в детство. Маленькая девочка, тянущаяся к безопасным и успокаивающим рукам. Кто-то, кто никогда не подведет ее, несмотря ни на что. И все же, разве он не делал именно этого все эти годы?
  
  Еврейский священнослужитель с длинной белой бородой и в черной шляпе пристально смотрел на нее, и она смущенно отвернулась, спеша через ряд каменных арок к залу прилета.
  
  И тогда она увидела его.
  
  Только мельком. Странно знакомое лицо за десятками людей, стоящих в очереди в продуктовом магазине Эльзаса. Она остановилась, переводя дыхание. Где он был? И затем она увидела его снова. Он смотрел на нее со странной безмятежностью в пронзительных голубых глазах. А потом он ушел, и как бы она ни вглядывалась, она не могла снова увидеть его. Кто он был? Она знала, что знает его. Затем до нее дошло. Как будто момент был воспроизведен заново. Сильная рука помогла ей подняться на ноги. Ты счастливая девушка, сказал он. И дрожь страха сотрясла ее тело.
  
  
  * * *
  
  
  Она увидела своего отца почти сразу, как только он сошел с TGV. Он был почти на голову выше других пассажиров, и хотя его волосы начали седеть, фирменная белая полоска, проходившая через них от левого виска, все еще выделялась. Ее решимость оставаться сильной немедленно испарилась, и она преодолела надвигающийся прилив, чтобы броситься в его объятия. Он бросил свою сумку и обнял ее так, как будто завтра может не наступить — что для него было слишком близко к истине.
  
  Он чувствовал, как ее рыдания пульсируют у его груди, и держал ее, пока они не начали стихать. Когда, наконец, она отстранилась, смахивая слезы с глаз, четвертая платформа была почти пуста. Она провела рукой по своим длинным волосам, убирая их с сильного, красивого лица. У нее были темные глаза и полные губы, как у ее матери. Но она была высокой, с квадратными плечами и длинными ногами, как у ее отца. Когда она заговорила, ее обычно сильный, уверенный шотландский голос был хриплым, почти шепотом.
  
  ‘Мне так страшно’.
  
  Он обнял ее за плечи. ‘ Я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось, Кирсти. Никогда. И это было потрясением, когда ему напомнили, что для него ‘навсегда’ - это всего лишь несколько месяцев. После этого она будет предоставлена самой себе.
  
  Он взял ее за руку, и они спустились по ступенькам в длинный мраморный коридор, который вел к передней части станции. Ее хватка на его руке усиливалась каждый раз, когда она видела приближающегося мужчину, и он взглянул на нее, чтобы увидеть бледное напряжение, отразившееся на ее лице. Он обнял ее за плечи и повел через торговый пассаж к привокзальному буфету. Здесь было полно народу, и он подумал, что в толпе она будет чувствовать себя в большей безопасности. Девушка за стеклом в билетной кассе взглянула на них, когда они проходили мимо, как будто их неуверенность была видна. Они опустились на трубчатые металлические стулья за столиком в углу, откуда им было видно любого приближающегося, и невероятно худая восточная девушка подала им кофе. Огромный постер с изображением крок-месье на стене напомнил ему, что он голоден. Он ничего не ел с тех пор, как переночевал в Париже и убивал время до первого свободного места в скоростном трамвае. Но были более неотложные дела, с которыми нужно было разобраться.
  
  Ему пришлось повысить свой собственный голос, чтобы перекрыть эхо других голосов, которое звенело между колоннами и сводами, и постоянные объявления, доносившиеся из громкоговорителя. - Что случилось? - спросил я.
  
  И она рассказала ему. О своем недельном контракте на устный перевод для итальянца. О своем разочаровании, когда она узнала, зачем он приехал в город. Как из-за непогоды остановилось движение утром в день пресс-конференции, и как она позвонила Сильви из такси, чтобы попросить ее присоединиться.
  
  ‘Трудно поверить, что целью были вы, а не итальянец. У него, должно быть, много врагов’.
  
  Полиция была уверена. Бомба была заложена под сиденье переводчика. То, на котором я должен был сидеть. Не Сильви.’
  
  Она поперхнулась словами, и он успокаивающе накрыл ее руку своей. ‘Это не твоя вина, Кирсти’.
  
  ‘Эта бомба предназначалась мне. На той пресс-конференции это должен был быть я’.
  
  Это было почти так, как если бы она желала себе смерти. Смерть была бы легче, чем чувство вины. Энзо подумал о том, что бы он чувствовал прямо сейчас, если бы Кирсти добралась туда вовремя. И он знал, что независимо от того, с какими ужасами он может столкнуться сам, его работа прямо сейчас заключалась в том, чтобы защитить своего ребенка. Ценой своей жизни, если необходимо.
  
  Он взглянул на нее. Она все еще была рассеянна, нервно поглядывая на проходящую толпу в галерее. "Ты все еще встречаешься с Роджером?’
  
  Глаза быстро метнулись в его сторону и остановились на нем с выражением боли и разочарования. ‘Разве это имеет значение? Я знаю, что он тебе не нравится, но он не имеет к этому никакого отношения.’
  
  Он хотел сказать, что ни черта не значит, нравится ему Раффин или нет. Суть в том, что ему не нравилось, что он был с Керсти. Но он держал свое мнение при себе. ‘ Он знает, что произошло? - спросил я.
  
  Она покачала головой, и он почувствовал какую-то крошечную толику утешения от осознания того, что первым человеком, к которому она обратилась, был он.
  
  Он бросил на стол несколько монет и встал. ‘Пойдем. Мы пойдем к тебе домой, соберем сумку, и ты вернешься со мной в Кагор. Там ты будешь в безопасности, и мы решим, что делать.’
  
  Но она не сделала ни малейшего движения, чтобы встать. ‘ Я не была в квартире с тех пор, как ... с тех пор, как это случилось. Прошлой ночью я осталась у подруги. Она колебалась. ‘Я боюсь возвращаться’.
  
  Он кивнул и взял ее за руку. ‘ Мы возьмем такси, чтобы оно подождало нас. Я забронировал для нас отель, и утром мы сядем на первый поезд до Парижа.
  
  Но она все равно не хотела вставать. ‘Есть кое-что еще ...’
  
  Он нахмурился. ‘Что?’ Он снова сел.
  
  ‘Когда я добралась туда, вы знаете, как раз в тот момент, когда взорвалась бомба, взрывная волна сбила меня с ног’. Он мог видеть ужас в ее глазах. ‘Этот человек подобрал меня. Просто как бы поднял меня на ноги. Мне показалось, что он почти улыбался. Вы знаете, его совершенно не затронуло то, что только что произошло. Была паника, люди кричали. Повсюду дым. И он просто посмотрел на меня и сказал: “Ты счастливая девушка”.’
  
  Энзо понятия не имел, к чему это клонит. Он вглядывался в ее лицо в поисках понимания. ‘Ты была’.
  
  ‘Но это было так, как будто он знал, что я должен был быть там, наверху. Откуда он мог это знать?’
  
  ‘Ты когда-нибудь слышал о собачьем актерстве?’
  
  Ее лицо сморщилось в замешательстве. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘На телевидении и в кино, когда они переходят к кадру собаки, у собаки на морде нет никакого выражения. Мы, зрители, читаем в нем то выражение, которое уместно. Хорошие актеры знают это. Они могут сделать пустое лицо и сказать тысячу разных вещей.’
  
  ‘Папа, я не понимаю’.
  
  ‘Ты был прав. Откуда бы ему знать, что ты должен был быть там, наверху? Ты был единственным, кто это знал. Значит, ты был тем, кто передал ему эту интерпретацию.’
  
  Но она не нашла утешения в его словах и просто покачала головой. ‘Нет’. Она глубоко вздохнула. ‘Видишь ли, дело в том, что я только что снова его увидела’.
  
  ‘ Где? - спросил я.
  
  ‘Здесь. На станции. Как раз перед тем, как прибыл ваш поезд’.
  
  И он почувствовал ту же дрожь страха, которую она испытала всего пятнадцать минут назад.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Когда они добрались туда, было темно. Снег был мокрым, падал в свете уличных фонарей сугробами, похожими на пух, и достаточно густо, чтобы он снова начал ложиться. Энзо сказал их водителю подождать их и огляделся, пока Кирсти открывала входную дверь. На первом этаже находились булочная и агентство недвижимости. В некоторых окнах верхних этажей были маленькие балкончики, закрытые чугунными перилами. По соседству находился современный жилой дом, а на дальней стороне главной дороги - ряд элитных вилл.
  
  Так вот где жила его маленькая девочка. Все имена на дверной табличке выглядели иностранными. Божович, Маринелли, Букара . Ему стало интересно, все ли они переводчицы, как Кирсти. Фургон электрика, припаркованный на улице Бернеггер, носил название Дроллер-Шеер . Ничто в этом месте не походило на французское. Возможно, он был в другой стране.
  
  Он последовал за ней по темной каменной лестнице на длинную площадку с дверями, ведущими налево и направо. Она нажала на выключатель, и ничего не произошло. Она сказала: ‘Это экономит энергию. Выключается само по себе. Иногда это просто не работает.’
  
  Он придержал ее за руку, чтобы она не пошла дальше, и достал связку ключей. К ней был прикреплен маленький фонарик-карандаш длиной около трех дюймов, которым он пользовался, чтобы находить замочные скважины в темноте. ‘Я пойду первым’. Тонкий луч света пронзил темноту перед ними.
  
  ‘Это тот, что в конце. Слева’.
  
  Он остановился у двери и посветил фонариком на замок. Он почувствовал, что напрягся. ‘ К вам недавно кто-нибудь вламывался? Забыли ключ, пришлось взламывать самому?’
  
  ‘Нет. Почему?’
  
  ‘Этот замок был взломан. Видишь царапины?’
  
  Она вгляделась в выгоревший круг света вокруг замка и увидела крошечные царапины, блестящие на тусклой латуни.
  
  ‘Дай мне свой ключ’.
  
  Она протянула ему свой ключ и наблюдала, как он отпер дверь и осторожно толкнул ее внутрь. Если бы это был только он сам, осознание своей неминуемой смерти могло бы сделать его безрассудным. Но ответственность за Кирсти заставила Энзо быть осторожным.
  
  ‘Где здесь выключатель света?’
  
  ‘Слева’.
  
  Он нащупал его левой рукой и нашел. Раздался слышимый щелчок, но он не принес света в их мир. ‘Блок предохранителей?’ Он говорил чуть громче шепота, хотя и не был уверен почему. Если бы внутри их кто-то ждал, то он бы уже знал, что они там.
  
  ‘На стене, справа’.
  
  Он широко распахнул дверь и направил луч света толщиной с карандаш вверх и вправо. Он увидел квадратную дверцу ящика, встроенную в стену. Затем он быстро обвел светом комнату. Это выглядело хаотично, и он услышал, как Кирсти ахнула. Но, похоже, там никого не было. Он проворно вошел внутрь, протянул руку, чтобы открыть коробку, и посветил в нее фонариком. Разъединитель был включен. Он должен был быть выключен. Он щелкнул им, и крошечную квартиру-студию, где жила его дочь, внезапно залил резкий свет.
  
  ‘О, Боже мой!’ Кирсти в ужасе оглядела студию. Там был беспорядок. Мебель перевернута, ящики опустошены, одежда и бумаги разбросаны по полу. Она быстро подошла к своему рабочему столу под окном. Все ящики были выдвинуты. Она проверила верхний и увидела, что ее паспорт и складной бумажник с кредитными и банковскими карточками все еще были там. ‘Похоже, он ничего не взял’.
  
  Энзо распахнул дверь в ванную и включил свет. Там никого не было. Но содержимое настенного шкафчика было выброшено в душ, а чистые полотенца лежали неопрятными кучами на полу. Он повернулся обратно к Кирсти и увидел, что вся кровь отхлынула от и без того бледного лица. Она выглядела шокирующе белой. Он сказал: "Похоже, возможно, он просто оставлял визитную карточку. Сообщение о том, что он был здесь.’ Он увидел, как она прикусила нижнюю губу, и пересек комнату в три шага, чтобы заключить ее в объятия. Он положил морду ей на макушку и вдохнул ее далекий, знакомый запах. ‘Давай, любимая. Побросай кое-какие вещи в сумку и давай выбираться отсюда.’
  
  Он стоял у окна и ждал, наблюдая, как снег снаружи плывет в свете фар такси. В тенях, отбрасываемых деревьями на другой стороне улицы, были круглые темные мокрые пятна, и он увидел, как из одного из них вышел мужчина, оставляя за собой цепочку черных следов, когда переходил дорогу. На ходу он поднял воротник своего длинного пальто, затем наклонился к открытому окну, за которым их водитель курил сигарету. Они поговорили с полминуты, прежде чем мужчина полез под пальто, чтобы достать бумажник. Деньги перешли из рук в руки, и он открыл заднюю пассажирскую дверь такси и проскользнул внутрь.
  
  ‘Эй!’ Энзо закричал и постучал в окно, затем лихорадочно поискал задвижку. Кирсти выбежала из ванной, когда он задвигал ее.
  
  ‘ Что это? - спросил я.
  
  ‘Какой-то парень берет наше такси’. Он высунулся в ночь и заорал. ‘Эй! Остановись!’
  
  Если таксист и услышал его, то не обратил внимания. Он развернул машину через улицу, затем развернулся задним ходом на три точки. Энзо и Кирсти беспомощно наблюдали, как их такси начало набирать скорость в противоположном направлении. И, когда это произошло, они увидели запрокинутое лицо человека, который взял его, на мгновение освещенное уличным фонарем.
  
  Энцо услышал, как у его дочери перехватило дыхание, и почувствовал, как ее пальцы сомкнулись на его руке. ‘Это он!’
  
  Он повернулся к ней. - Кто? - спросил я.
  
  ‘Мужчина на пресс-конференции. Тот, кого я снова видел в участке’.
  
  Энцо повернулся, чтобы посмотреть, как такси исчезает в ночи. Он почувствовал, что поддается страху и замешательству. Этот человек играл в какую-то игру. Сначала он пытался убить свою дочь, а теперь он играл с ними. Почти смеялся над ними. Кто, во имя всего святого, он такой? Почему он это делал? И впервые у него возникло странное предчувствие. Чего-то большего, чем кажется на первый взгляд. Чего-то личного и всепроникающего. Он повернулся к Кирсти. ‘ Заканчивай собирать вещи. Я вызову другое такси.’
  
  Прошло еще десять минут, пока он пробирался по страсбургскому ежегоднику, прежде чем Энцо, наконец, дозвонился в фирму такси, которая ответила на его звонок. Только для того, чтобы мне сказали, что автомобиль будет доступен примерно через час.
  
  ‘Я не собираюсь здесь ждать’. Кирсти стояла у своей раскладной кровати, как ребенок, сжимая спортивную сумку, набитую туалетными принадлежностями, нижним бельем и сменой одежды. ‘Мы можем срезать путь через парк и, может быть, поймать такси на авеню Европы’.
  
  
  * * *
  
  
  В двухстах метрах к западу от квартиры была транспортная развязка, а за ней - мрачный Парк Оранжери. Они оставили следы на снегу вдоль всего тротуара. На дорогах было крайне мало движения. По прогнозам, температура резко упадет, и весь этот мокрый снег скоро превратится в лед. Никто не хотел выходить на улицу в такую ночь, как эта. А те, кто был, взяли все доступные такси.
  
  Они обогнули круг и перешли улицу, и Энцо заколебался на краю парка. Ведущая в него тропинка была наполовину скрыта листьями и снегом и очень быстро исчезала среди деревьев. ‘Мне это не нравится. Давай просто обойдем это’.
  
  ‘Все в порядке, папа. Я сотни раз проезжал здесь на велосипеде и трусцой’.
  
  ‘В темноте?’
  
  Она скорчила гримасу. ‘Никто не выйдет на улицу в такую погоду. И, в любом случае, она открывается, как только ты пробираешься сквозь деревья. Честно говоря, нам потребуется вдвое больше времени, чтобы обойти его.’
  
  Она взяла его за руку свободной рукой, когда они углубились в темноту, оставляя на снегу нетронутые следы. Тропинка немного опустилась, прежде чем снова подняться сквозь деревья. Через участок открытой парковой зоны справа от них Энцо мог видеть огни улиц вдоль набережной Оранжери и фары случайных проезжающих машин. Они прошли, наверное, с полкилометра, прежде чем он услышал звук, похожий на шаги, идущие за ними по пятам. Он остановился, приложил палец к губам и прислушался. Ничего. Только мертвый звук ночи, приглушенный снегом.
  
  ‘Что?’ Прошептала Кирсти. Но он только покачал головой и поторопил их. Парк, казалось, сомкнулся вокруг них, вызывая удушье и клаустрофобию из-за падающего снега. Он ускорил шаг, и Кирсти изо всех сил старалась не отставать.
  
  А потом это повторилось. Только на этот раз он не остановился. Он взял свою дочь за руку и побежал. Сначала она отстранилась, но потом тоже услышала это и, оглянувшись назад, увидела тени, появляющиеся из темноты. Теперь ей не нужно было подбадривать, и они побежали так быстро, как только могли, к далеким огням.
  
  Но внезапно огни перестали быть такими далекими. Они были прямо перед ними, светили им в лица, ослепляя своей интенсивностью, и они резко остановились, затаив дыхание и испугавшись. Позади них зажегся фонарик, и в его свете они смогли разглядеть впереди четырех молодых людей в куртках с капюшонами. У двоих из них были фонарики, и Энзо увидел бейсбольную биту, зловеще свисающую с руки другого. Двое других молодых людей подошли сзади, направив свой фонарик на Энзо, и он увидел еще больше бит. Он положил руку на плечо своей дочери, защищая ее, и повел ее назад, к краю дорожки.
  
  ‘Чего ты хочешь?’ Он позволил своей сумке упасть на землю.
  
  ‘Немного весело. Что скажешь?’ Лицо говорившего юноши было скрыто тенью его капюшона. Молодые люди образовали полукруг и медленно приближались.
  
  Энзо сказал: ‘У меня на бедре шестидюймовое лезвие, и я знаю, как им пользоваться’.
  
  ‘Мне так страшно’.
  
  ‘Так и должно быть. Вас пятеро. И вы победите меня. Я знаю это. Но один из вас, может быть, двое, пойдут со мной. Рассчитывай на это. ’ Он сделал паузу, чтобы дать мысли осесть. ‘Кто будет первым?’ В их движении вперед была почти незаметная нерешительность.
  
  ‘Putain .’ Это был один из тех, других. ‘Просто отдай нам свой бумажник’.
  
  ‘Почему я должен?’
  
  Первый снова заговорил. ‘Только подумай, что будет с твоей дочерью после того, как мы тебя уничтожим’.
  
  Энзо вздрогнул. Он сунул руку под пальто и вытащил бумажник, бросив его в их сторону так, что тот упал на снег.
  
  ‘Ты тоже’. Свет фонарика ударил в лицо Кирсти, и она бросила свою сумку к их ногам.
  
  Один из них наклонился, чтобы открыть его. Он быстро просмотрел содержимое, пока не нашел ее бумажник с кредитными карточками и банкнотами. Он вытащил банкноты и засунул их в карман, а бумажник уронил обратно в снег. Он отбросил ее сумку и порылся в бумажнике Энцо, вынув банкноты, но оставив пластик. Он встал, и фонарики, которые были направлены на землю у его ног, снова осветили лица своих жертв.
  
  Наступила странная пауза, мгновенное замешательство, когда казалось, что никто не знал, что произойдет дальше. Тот, кто заговорил первым, нарушил молчание.
  
  ‘У тебя действительно есть клинок?’
  
  Энзо смело посмотрел на него в ответ. ‘Ты хочешь выяснить?’
  
  Но мальчику не потребовалось много времени, чтобы подумать об этом. Он повернулся к остальным. ‘Давайте выбираться отсюда’.
  
  Фонарики погасли, погрузив их во внезапную слепоту, и пятеро молодых людей в капюшонах растаяли в падающем снегу.
  
  Энзо и Кирсти простояли почти целую минуту, прежде чем Энзо наклонился, чтобы забрать свой бумажник и бумажник Кирсти. Она с любопытством посмотрела на него, когда он пошел за ее сумкой. ‘А ты?’ - спросила она.
  
  ‘Что мне делать?’
  
  - У тебя есть клинок? - спросил я.
  
  Он почти рассмеялся. ‘Конечно, нет. Но они этого не знали’. Затем он покачал головой, и она увидела замешательство в его глазах.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  Он встретился с ней взглядом. ‘ Это было не просто случайное ограбление, Кирсти. Они знали, кто мы такие. ’
  
  Она нахмурилась. ‘Откуда ты можешь это знать?’
  
  ‘Как еще они узнали бы, что ты моя дочь?’
  
  
  Глава десятая
  
  
  После того, как они вышли из парка, им потребовалось сорок минут, чтобы дойти до площади Бордо. Они взяли все такси, и на дороге было мало других машин. К тому времени, как они добрались до трамвайной остановки в Лицее ée Kl éber, они оба промокли насквозь и онемели от холода. На северном конце площади находился отель "Холидей Инн", а за ним - Дворец Конгрессов. Кирсти была не в состоянии заставить себя даже посмотреть в том направлении.
  
  Она тоже не могла унять дрожь, а Энцо стоял, обнимая ее в темноте, несчастный, сбитый с толку и подавленный. Цифровой дисплей над головой сообщил им, что следующий трамвай будет через три минуты. Онемевшими пальцами нащупал кредитную карточку, чтобы купить им билет в автомате. После третьего отказа он попробовал другую карту. И по-прежнему автомат ее не принимал. Также он не принимал ни одну из карточек Кирсти. Он выругался, и ему захотелось пнуть эту проклятую штуковину. У них не было наличных, и поэтому им пришлось бы ехать на трамвае без билетов. Может быть, их арестовали бы и бросили в тюрьму. По крайней мере, там могло бы быть тепло.
  
  Они ждали одни, в тишине, пока огни трамвая не вынырнули из темноты, его колокол звенел, когда он с грохотом проезжал через перекресток.
  
  В нем было всего несколько других пассажиров. Они бросали незаинтересованные взгляды на холодную, несчастную пару, которая поднялась на борт лайнера Lycée Kl éber и сидела бок о бок, не говоря ни слова. Трамвай, скрипя и натуживаясь, двигался на юг по авеню Мира, вокруг площади Республики, а затем на восток, к площади Человека-де-Фер, что, как ни странно, переводится как площадь Железного человека.
  
  Там они неохотно отступили под ледяной ветер, укрывшись под странной круглой конструкцией из стали и стекла. Затем снова вышли в снег, прижавшись друг к другу, пересекли мост на улице Севастополь к площади Халль, где небоскреб H ôtel Ibis высоко поднимался в запорошенное снегом небо, над неуместно британским универмагом C &A.
  
  Энцо уже мечтал о горячем душе, когда они поднимались по ступенькам напротив китайского ресторана Lion d'Or, и стеклянные двери раздвинулись, впуская их в тепло гостиничной стойки регистрации.
  
  ‘У меня забронирован номер. Два номера на имя Маклеода’.
  
  Девушка за стойкой постучала по клавиатуре и внимательно посмотрела на экран. ‘Извините, месье, мы освободили эти комнаты’.
  
  Энзо уставился на нее с недоверием. ‘Что? Почему?’ Его горячий душ внезапно отодвинулся в неопределенное будущее.
  
  ‘Боюсь, что ваша кредитная карта была отклонена’.
  
  Энзо разочарованно фыркнул. Он дал им номер по телефону. ‘Это невозможно. Должно быть, произошла ошибка’. Он порылся в бумажнике в поисках своей карточки. ‘Вот, попробуй это с настоящей картой’.
  
  ‘Боюсь, это ничего не изменит. Отель переполнен’.
  
  ‘Просто попробуй, ладно?’ Энзо рявкнул на нее, и она поморщилась, но решила не спорить. Она вставила карточку в устройство. Он ввел свой код. Они подождали, а затем она с нескрываемым удовольствием покачала головой. ‘Извините, месье. Это все еще отклонено’.
  
  Он тяжело вздохнул и дал ей другую карточку. ‘Попробуй с этой’. Девушка сжала челюсти в угрюмом согласии, и они повторили ту же процедуру снова. Вторая карточка также была отклонена.
  
  Кирсти протянула девушке карточку. ‘Попробуй одну из моих’.
  
  То же самое.
  
  Энцо посмотрел на свою дочь. ‘Значит, это был не неисправный билетный автомат на трамвайной остановке. Это были наши карточки’. Он разочарованно замахал руками. ‘Все они. И это не может быть совпадением. Как и ограбление в парке, которое оставило нас без денег. Нас обвели вокруг пальца, Кирсти. По-королевски облапошили.’
  
  Девушка за стойкой улыбнулась им с приводящим в бешенство самодовольством. ‘Извините. Как я уже сказал, отель переполнен. Я собираюсь попросить тебя уйти.’
  
  На улице Кирсти изо всех сил пыталась сдержать слезы. Она была очень близка к концу, и Энзо не сильно отставал. Но слезы по этому поводу не могли помочь. Она полезла в сумочку в поисках мобильного телефона. ‘Я собираюсь позвонить Роджеру’.
  
  Энцо почувствовал, как сквозь его страдания в него вонзилось копье иррационального гнева. ‘Почему? Что может сделать Роджер? Он в Париже’.
  
  ‘Он может воспользоваться своей кредитной картой, чтобы забронировать нам номер в отеле по телефону. И, может быть, он сможет приехать и забрать нас утром’.
  
  Энзо бросил на нее угрюмый взгляд. Привлечь Раффина было бы все равно что признать, что каким-то образом он потерпел неудачу. Старый добрый Энзо бросился на помощь и упал ничком. Но прямо сейчас он не мог придумать жизнеспособной альтернативы.
  
  
  * * *
  
  
  Они сидели в баре и пили кофе, оплаченный горстью монет, которые им удалось наскрести из карманов и сумочек. Энцо угрюмо смотрел на улицу, наблюдая за каждым прохожим на тротуаре, задаваясь вопросом, может ли кто-нибудь из них быть тем незнакомцем, который так эффективно разрушает их жизни. Он пытался не слушать, как Кирсти объясняла Раффину их затруднительное положение. Он мог только представить, как молодой парижский журналист истолковал бы их обстоятельства как вину Энцо. Он мог представить выражение надменного превосходства на лице любовника своей дочери.
  
  И затем они ждали почти полчаса, прежде чем Раффин перезвонил с новостями о том, что он нашел им комнаты в отеле H ôtel Regent в Ла Петит Франс.
  
  
  * * *
  
  
  Река разделяется в центре Страсбурга, делая петлю вокруг самого сердца старого города, прежде чем присоединиться к основному потоку в паре километров ниже по течению. Таким образом, первоначальный средневековый центр города с его собором и шестью церквями фактически был островом. Восточная оконечность острова с ее причалами, водными путями и древними узкими улочками была известна как Маленькая Франция. В средние века здесь жили городские торговцы и процветающий средний класс. Теперь это была главная туристическая достопримечательность, заполненная ресторанами, отелями и сувенирными лавками.
  
  Энцо и Кирсти свернули на пустынную площадь, последние посетители сидели у витрины вегетарианского ресторана. Трехэтажный дом семнадцатого века, выкрашенный в белый цвет и отделанный старинными дубовыми балками, находился в процессе реконструкции. Персонал мыл кухню в ресторане Maison des Tanneurs, где подавались фирменные эльзасские блюда - шукрут и тарт фламбée. Он выдохнул на них соблазнительно теплый воздух, когда они проходили мимо. Вращающийся мост привел их через реку туда, где H ôtel Regent обосновался на старой мельнице, которая когда-то обслуживала кожевенные заводы, расположенные вдоль берега реки.
  
  Пока они тащились через фойе к стойке регистрации, убогой и холодной, Энцо с некоторым удовлетворением отметил, что номер стоил почти триста евро за ночь, а petit-déjeuner еще двадцать. Раффин был бы не в восторге от счета на его кредитной карте в размере более шестисот евро.
  
  Их комнаты находились высоко на крыше, с окнами, выходящими на воду внизу, глубоко врезающимися в крутые наклонные стены, омываемые тонко скрытым освещением. Оригинальная несущая балка была выкрашена в белый цвет. Энзо отнес сумку Кирсти в ее комнату, и они сняли промокшие пальто. Она пошла в ванную за полотенцами и бросила ему одно, чтобы высушить волосы.
  
  Он примостился на багажной полке в изножье ее кровати, усталый и побежденный, и распустил резинку на волосах, прежде чем быстро вытереть их полотенцем. Его кожу покалывало в теплом воздухе гостиничного номера. Он поднял глаза и увидел, что Кирсти раскраснелась, а ее глаза покраснели и припухли. Он встал. ‘Иди сюда’.
  
  И она уронила полотенце и позволила ему обнять себя.
  
  ‘У нас все будет хорошо’. Он хотел сказать, что они должны максимально использовать время, проведенное вместе, потому что его осталось так мало. Но у него не хватило духу сказать ей, что он умирает. ‘ Ты наконец простила меня? ’ прошептал он. И она немедленно отстранилась.
  
  Она посмотрела на него со странной, отстраненной болью в глазах, как домашняя собачка, которую только что пнул ее доверенный хозяин. ‘Нет", - просто сказала она. ‘Я не уверен, что когда-нибудь смогу это сделать. Ты украл половину моего детства, и это не то, что я когда-либо смогу вернуть’.
  
  Он хотел сказать ей, что все было не так, но в этом не было никакого смысла. Линда использовала ее как оружие против него и в конечном итоге отравила своего собственного ребенка в процессе. Все, что он мог придумать, чтобы сказать, было: ‘Мне жаль’. Как он говорил тысячу раз прежде. ‘Если бы я мог сделать все это снова ...’
  
  ‘Ты бы что? Ты бы не бросила нас ради своего французского любовника?’
  
  "Я никогда не покидал тебя. Если бы я мог взять тебя с собой, я бы взял’. Но в глубине души он знал, что даже если бы он мог сделать все это снова, он все равно уехал бы к Паскаль. И когда он посмотрел своей дочери в глаза, он знал, что она тоже это знала.
  
  Она сказала: ‘Когда ты вернулся в мою жизнь, ты принес с собой боль. И тогда мне пришлось столкнуться с осознанием того, что причина, по которой было так больно, заключалась в том, что я любила тебя. И до сих пор люблю. Даже если я не могу тебя простить.’
  
  Они оба были поражены пронзительным звонком его мобильного. Эмоции между ними рассеялись, как дым на ветру. Он взглянул на дисплей и увидел, что это Софи, и понял иронию в этом. Она ревновала к Кирсти и тому месту, которое ее сводная сестра занимала в сердце отца. Она могла бы получить некоторое удовлетворение от осознания того, что прервала интимный момент между ними. Но эта мысль быстро исчезла, когда он услышал страдание в ее голосе.
  
  ‘Папа, произошла катастрофа!’
  
  ‘В чем дело, Софи? Что случилось?’ Он поднял взгляд и увидел, что Кирсти наблюдает за ним темными глазами своей матери.
  
  ‘Сегодня вечером был пожар. Тренажерный зал Бертрана сгорел дотла’.
  
  Энцо закрыл глаза и почувствовал боль Бертрана. Сначала он не одобрял парня своей младшей дочери. Он был на семь лет старше ее, носил серьги-гвоздики и укладывал волосы гелем. Но время изменило первые впечатления, и Бертран заслужил его сдержанное уважение. Он знал, как много спортзал значил для мальчика. Как он сменил две работы, чтобы погасить кредит, который он взял, чтобы переоборудовать старую мастерскую в успешный спортивный зал, как он работал, чтобы окончить центр КРЕПС в Тулузе со степенью по мускулатуре, все это время поддерживая свою овдовевшую мать.
  
  ‘С ним все в порядке?"
  
  ‘Он закрылся примерно за час до того, как это случилось. Мы услышали шум пожарных машин еще до того, как увидели свет в небе. Кто-то позвонил и сказал, что это из спортзала’. Он услышал дрожь в ее голосе. ‘Мы стояли на мосту Кабессут и смотрели, как он горит’.
  
  ‘ Но ведь он застрахован, да?
  
  ‘Папа, ты знаешь, сколько времени займет выплата. Бертран не знает, что он собирается делать. Ему придется найти деньги, чтобы вернуть долг всем клиентам, которые оплатили подписку’. Он мог сказать, что она была на грани слез. ‘Папа, где ты?’
  
  ‘Я все еще в Страсбурге’.
  
  На мгновение воцарилась странная тишина, а затем ее голос понизился почти до шепота. ‘ Тебя искала полиция.’
  
  ‘ Что? Почему?’
  
  ‘Они не сказали. Они дважды были у двери. Несколько из них. Папа, это был не светский визит. Я сказал им, что ты уехал в Страсбург, но они, похоже, не поверили мне, когда я сказал, что у меня нет адреса.’
  
  Энзо внезапно пришел в полную боевую готовность, его мозг работал сверхурочно, преодолевая усталость, устанавливая связи, делая неприятные выводы. ‘Софи, я хочу, чтобы ты немедленно покинула квартиру. Вы с Бертраном соберите по сумке каждый. Попросите его отвезти вас на ферму отца Николь в Авероне. Вы знаете, где это находится, не так ли?’
  
  ‘Папа, почему?’
  
  ‘Просто сделай это, Софи. Поверь мне. Возможно, пожар в спортзале не был случайностью. Возможно, есть связь с тем, что происходит здесь, в Страсбурге’.
  
  ‘Я не понимаю...’
  
  ‘Тебе не нужно. Просто поверь мне, когда я говорю тебе, что ты можешь быть в опасности. Я позвоню папе Николь, чтобы сообщить ему, что ты приезжаешь’.
  
  Когда он повесил трубку, Кирсти озадаченно смотрела на него. ‘Как может пожар в Каоре быть связан с тем, кто пытается убить меня здесь?’
  
  Энцо встретил ее пристальный пристальный взгляд. ‘Я начинаю думать, что то, что произошло в Страсбурге, тебя совсем не касается’.
  
  ‘Я думаю, что кто-то, пытающийся убить меня, очень сильно связан со мной’.
  
  Он покачал головой. ‘Нет. Происходит слишком много всего другого. Ограбление в парке. Кредитные карточки — твоя и моя. Спортзал Бертрана горит дотла, полиция ищет меня.’
  
  ‘Зачем ты нужен полиции?’
  
  ‘Я не знаю. Но я думаю, есть большая вероятность, что все это не имеет никакого отношения к тебе, или Бертрану, или Софи. Я думаю, это может быть связано со мной’.
  
  Она долго и пристально смотрела на него, затем подняла полотенце, которое бросила на кровать. Она устало вздохнула. ‘Это всегда из-за тебя, папа, не так ли? Всегда был и всегда будет. ’ Она повернулась в сторону ванной. ‘Я собираюсь принять душ. Ты можешь выйти.’
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Желтый свет тускло отражался от полированных деревянных полов. Ржавые шестеренки, колеса и шурупы погружались в темные воды за стеклянными стенами - механизмы, которые когда-то приводили в действие эту старую мельницу. За барной стойкой был еще только один человек, женщина, державшая в руках бокал с шампанским - светлым, искрящимся "Дом Периньон".
  
  Энцо взобрался на табурет в дальнем конце, рядом с большой стеклянной чашей, наполненной бутылками шампанского, охлаждающимися во льду. Помещение освещалось восходящим сиянием листов тонкого мрамора с подсветкой, которыми был отделан бар. Он пробежал взглядом по стеклянным полкам, уставленным бутылками. Хотя отель позиционировал его как бар с шампанским, в нем был приличный выбор виски. Он заказал Glenlivet у скучающего на вид молодого бармена, который налил ему изрядную порцию, а затем отошел на почтительное расстояние, чтобы почистить бокалы.
  
  Энцо на некоторое время склонился над своим напитком, просто глядя на него, пытаясь найти утешение в его бледно-янтарном цвете. Но утешал не цвет, а алкоголь. И если не утешение, то, возможно, забвение. Болезненное путешествие, на котором он, казалось, неохотно делал первый шаг. И поэтому он продолжал смотреть на него, пытаясь прогнать противоречивые и неприятные мысли из головы.
  
  ‘Оно испарится прежде, чем ты его выпьешь’.
  
  Он поднял глаза и увидел единственную покупательницу, которая смотрела на него с насмешливой улыбкой. До сих пор он не обращал на нее внимания. Но, взглянув впервые, он увидел, что она привлекательна. Не в красивом смысле, но с сильной линией подбородка и четко очерченными скулами. Ее глаза были темными, почти черными, и у нее был необычно маленький рот с полными губами. Пока она не улыбнулась. Это была улыбка, которая озарила ее лицо.
  
  Длинные, шелковистые каштановые волосы были убраны с лица и небрежно уложены на затылке. Она была женщиной, давно пережившей первый румянец юности. Энзо подумал, что ей могло быть около сорока, высокая и худощавая. Но она одевалась моложе. Короткая черная кожаная куртка, джинсы и кроссовки, и ни следа косметики. Что было необычно для женщины ее возраста. Она была либо в высшей степени уверена в себе, либо просто ей было все равно.
  
  Ее кожа была загорелой, как будто она только что провела время где-то на солнце, и, осмотрев ее руки, он увидел, что они были сильными и элегантными, с коротко подстриженными ногтями без лака.
  
  ‘Может быть, это то, чего я жду’.
  
  ‘Зачем тебе это делать?’
  
  ‘Если я выпью это, то закажу только еще одно’.
  
  Он на мгновение задержал на ней взгляд, затем вернул его к своему напитку. Он потянулся к кувшину с водой, налил немного воды, чтобы высвободить аромат, сохраненный в нем дистиллятором, затем наполнил рот, чтобы напиток медленно проскользнул через горло. Его ароматный вкус заполнил его ноздри, а тепло разлилось по всей груди. Это было приятно, но ему предстояло пройти долгий путь, прежде чем он найдет утешение, которое искал.
  
  ‘Знаешь, это забавно...’
  
  Он поднял глаза, с удивлением обнаружив, что она все еще наблюдает за ним. Он уже почти забыл о ней. ‘Что такое?’
  
  ‘Не часто я оказываюсь одна в баре, и ко мне не пристает какой-нибудь мужчина’.
  
  ‘Тогда тебе следует извлечь из этого максимум пользы. В любой момент может зайти какой-нибудь мужчина и попытаться забрать тебя’.
  
  Она слегка пожала плечами в знак смирения. Казалось, что Энцо не собирался быть тем, кто попытается. ‘Наверное, я подхожу к тому возрасту, когда мужчины просто перестают меня замечать’.
  
  Энзо откуда-то нашел улыбку. ‘Они должны быть довольно слепы.’ Он сделал еще один глоток виски. ‘Не обижайся. Дело не в тебе. Это я.’
  
  Она приподняла бровь. ‘ Гей?’
  
  Что неожиданно заставило его рассмеяться. ‘Нет. Просто…У меня на уме другие вещи.’
  
  ‘Общая проблема - это проблема, уменьшенная вдвое’.
  
  ‘Две ласточки не создают лета’.
  
  На мгновение ее лоб нахмурился. А потом она увидела, что это за игра, и улыбка скользнула по ее губам. ‘Два разума лучше, чем один’.
  
  ‘Пустая бочка производит больше всего шума’.
  
  ‘Мудрые люди согласны, а дураки редко расходятся во мнениях’.
  
  Но теперь его улыбка была натянутой. Игра уже теряла свою отвлекающую способность, становясь ребяческой и бессмысленной. Он пришел сюда, чтобы напиться. Он осушил свой бокал и заказал еще.
  
  Она молча наблюдала, как бармен снова наполняет его бокал, затем заказала еще один бокал шампанского для себя. Когда бармен налил вино, пузырящееся до краев ее бокала, она подняла его и прошла вдоль стойки, скользнув на табурет рядом с Энцо. В другой день, при других обстоятельствах, он, возможно, почувствовал бы легкую дрожь сексуального возбуждения. Вместо этого он почувствовал, что она вторгается в его личное пространство, и это могло бы его возмутить. За исключением того, что она не дала ему времени.
  
  ‘Почему бы мне не купить тебе вот это? Я буду говорить, и, может быть, это отвлечет тебя от того, что тебя беспокоит’.
  
  Он был удивлен во второй раз улыбкой, появившейся на его губах. ‘Никогда не подводит’.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Каждый раз, когда я захожу в бар один, ко мне пристает какая-нибудь женщина’.
  
  Настала ее очередь смеяться. ‘Тогда я должна представиться. Тогда я не буду просто “какой-то женщиной”.’ Она протянула руку. ‘Анна.’
  
  Он поколебался всего мгновение, прежде чем взять его. ‘Энцо’. Ее рукопожатие было крепким и теплым. ‘Женщины обожают меня’.
  
  Она ухмыльнулась. ‘О, правда?’ Она наклонила голову, и ее взгляд стал оценивающим. ‘Может быть, я могу понять почему’. Она сделала паузу. ‘Глаза другого цвета. Очень необычный.’
  
  ‘Синдром Ваарденбурга. Сочетается с белой полосой в волосах’.
  
  ‘Это смертельно?’
  
  Он бросил на нее быстрый взгляд. Но, конечно, она никак не могла знать. ‘ Не "Ваарденбург", нет. ’ Он осушил свой бокал и почувствовал, как алкоголь ударил ему прямо в голову. Он все еще ничего не ел с завтрака. Он махнул бармену, чтобы тот снова наполнил стакан.
  
  ‘Поставьте их все в мой номер", - сказала она бармену. Она отпила шампанского и задумчиво посмотрела на Энцо. ‘Энцо. Сокращение от Лоренцо, верно?" Но ты говоришь не по-итальянски.’
  
  ‘Шотландский’.
  
  ‘И что привело тебя в Страсбург?’
  
  ‘Я думал, говорить будешь ты’.
  
  ‘Ну, я бы рассказал вам, что привело меня в Страсбург, но вам, вероятно, это было бы неинтересно’.
  
  ‘Испытай меня’.
  
  ‘Родители", - сказала она и поджала губы в улыбке сожаления. "Пожилые и слабеющие, и полные взаимных обвинений по поводу дочери, которая недостаточно часто навещает их’.
  
  ‘Почему это?’
  
  ‘Потому что меня здесь никогда не бывает’.
  
  ‘В Страсбурге или во Франции?’
  
  ‘И то, и другое. Я лыжный инструктор. Зимой живу в Швейцарии. Лето провожу на Карибах, обучая подводному плаванию. Что поддерживает меня в форме в зимние месяцы’.
  
  Несмотря на все мысли, переполнявшие и без того переполненный разум, Энцо наконец заинтересовался. Отвлекся. ‘Как кто-то становится лыжным инструктором?’
  
  ‘Больше нечего делать, когда ты больше не можешь соревноваться на высшем уровне’.
  
  ‘Ты был профессионалом?’
  
  ‘Выступал за Францию на двух Олимпийских играх. Не завоевал ни одной медали, но попал в десятку лучших. Проблема в том, что тело начинает приходить в упадок так же, как мозг начинает развиваться. Внутреннее противоречие, с которым сталкивается каждый спортсмен. Когда ты молод, плоть желает, но тебе не хватает опыта. Когда у тебя есть опыт, плоть больше не желает. Et voilà . Те, кто может, делают, а те, кто не может, учат.’
  
  ‘Синица в руках лучше двух в кустах’.
  
  Ее улыбка была терпеливой. ‘Мы же не собираемся начинать это снова, правда?’
  
  ‘ Нет, если ты не хочешь. ’ Он отхлебнул еще виски. ‘ Так куда теперь? Швейцария?’
  
  ‘Слишком рано. Сезон еще толком не начался. А мой контракт истекает только через месяц. Я отправляюсь в Овернь на несколько недель’.
  
  ‘В это время года там довольно уныло’.
  
  ‘Вот как мне это нравится. Друзья-англичане предоставляют мне свой дом для отдыха. Он находится недалеко от крошечной деревушки, затерянной в холмах где-то к востоку от Орильяка. Мой спаситель здравомыслия’.
  
  ‘Ты собираешься подняться туда совсем один?’
  
  Она пожала плечами. ‘Больше не с кем этим поделиться’. Она отпила шампанского и уставилась на бесконечный поток пузырьков, поднимающихся из ее бокала, чтобы пробиться на поверхность. ‘Забавно, я никогда не думал, что мне доживет до сорока и я все еще буду сам по себе’.
  
  Энзо сказал: ‘Я был сам по себе двадцать лет. К этому привыкаешь’.
  
  Она с любопытством посмотрела на него, затем очень нежно положила свою руку на его. ‘Никто не должен быть предоставлен самому себе. Никогда. Жизнь слишком коротка для этого’.
  
  Он повернулся к ней и обнаружил странную темную напряженность в ее глазах. Что-то почти грустное. Неотразимое. И он почувствовал трепет в животе, похожий на вспугнутых бабочек. Она понятия не имела, насколько короткий.
  
  
  * * *
  
  
  Огни Маленькой Франции отражаются от воды внизу, проецируя мерцающие, аморфные изображения через арочное окно и на дальнюю стену спальни Энцо. В его монохромном свете он наблюдал, как Анна сняла футболку, которую носила под кожаным бомбером, и выскользнула из джинсов. Пока она не стояла в одном черном лифчике и трусиках, высокая и элегантная, с почти мальчишеской фигурой. Ее кожа была чистой, загорелой и гладкой, и она с врожденной грацией направилась к кровати, уверенно балансируя лыжницей на каждом шаге, сбросив лифчик на пол, чтобы обнажить изгибы маленьких упругих грудей с темными сочными ареолами. Она скинула брюки, и он увидел тонкую полоску ее покрытого бразильским воском лобка ниже живота. Затем она расстегнула застежку на затылке, позволив волосам свободно рассыпаться по квадратным плечам.
  
  При всем своем самом буйном воображении он никогда не смог бы предвидеть этого, когда вчера садился на поезд в Каоре. И все же было в этом что-то такое, что казалось правильным. Заниматься любовью с незнакомцем накануне его смерти. Никаких обещаний не дано, и их не нужно выполнять. Возможно, это последний раз, когда он когда-либо занимался любовью с женщиной.
  
  Но дело было не в сексе, хотя ей удалось пробудить в нем мощные сексуальные инстинкты. Это был человеческий контакт. Кожа к коже, тепло другого человека, обволакивающее его, успокаивающее, утешающее. Мгновение без прошлого или будущего.
  
  Она оседлала его грудь, склонившись над ним так, что ее груди оказались в нескольких дюймах от его лица, чтобы распустить его волосы и разметать их веером по подушке. Затем она наклонилась, чтобы поцеловать его в лоб, нос, губы. Нежные, интимные поцелуи, как будто они знали друг друга всю свою жизнь. Она провела кончиками пальцев по волосам на его груди и скользнула вниз, пока ее губы не коснулись его живота, и он почувствовал прилив крови к своим чреслам. Он провел руками по ее спине, ощущая гладкие, твердые мышцы под своими ладонями, и обхватил полные ягодицы, прежде чем перевернуть ее, застав врасплох, движимый внезапным вожделением. Она ахнула, почувствовав, как его эрекция сильно прижалась к ее животу, и он нашел ее губы и язык своим ртом, чтобы заставить ее замолчать. Его пальцы искали мягкое, влажное местечко у нее между ног и постоянно касались ее, пока она не выгнулась навстречу ему, и он скользнул вниз, чтобы прикусить ее соски и подразнить их быстрым языком.
  
  Он почувствовал, как ее пальцы впились в его спину, и сквозь учащенное дыхание услышал ее шепот: ‘Сейчас. Пожалуйста, сейчас’.
  
  Когда все закончилось, он был истощен так, как никогда раньше. Устал сверх всякой меры, телом и разумом. Ему хотелось плакать, рассказать ей все. О Кирсти, Софи и Паскале. И о смертном приговоре, который был вынесен ему только вчера. Но это были секреты, которые лучше хранить. Секреты, которые он унесет с собой в могилу.
  
  Она лежала рядом с ним, прижавшись к его бедру, ее дыхание касалось его плеча, ее рука лежала на его животе, и он чувствовал, как она находит в нем утешение. У нее тоже были свои секреты. Истории, которыми она никогда бы не поделилась. Печаль в темных глазах, которую она никогда не сможет преодолеть. Он наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб, прежде чем закрыть глаза и погрузиться в неожиданно глубокий сон.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Шел дождь, как, кажется, всегда. Он был на похоронах. Гэльские похороны, как у них в Шотландии, гроб покоился на спинках двух стульев, выставленных на улице. Он был одним из носильщиков, одетый во все черное. Женщины смотрели, как подняли гроб и начался долгий путь к кладбищу. Они не пошли бы за мной, потому что женщинам не разрешалось находиться у могилы.
  
  Когда они поднялись на вершину холма, в ушах у них звенели церковные колокола, они увидели надгробия, похожие на множество обрезанных подвоев, на макхейре внизу, и он не мог удержаться, чтобы не повторить строки стихотворения Джона Донна,
  
  И поэтому посылай не знать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе .
  
  Снова и снова, как мантра, проникающая в его душу.
  
  Носильщики к этому времени промокли насквозь, и его руки стали мокрыми и скользкими. Он обнаружил, что больше не может удерживать хватку. Снова и снова он двигал руками, пытаясь покрепче ухватиться за угол гроба. Но тот ускользал от него, тяжелый и неуклюжий. Он позвал на помощь, но было слишком поздно. Она соскользнула с его плеча и упала вперед на твердую землю. Раздался громкий треск, и полированный деревянный ящик раскололся, извергая мертвеца из его шелкового нутра в гротескное место последнего упокоения на металлическом покрытии дороги.
  
  Энцо в ужасе наблюдал, как труп в замедленной съемке подкатился к нему, лицо, как у самой смерти, широко раскрытые глаза, из бледных губ высовывается фиолетовый язык с кровоподтеками. И он понял, что смотрит на самого себя.
  
  Он проснулся, все еще задыхаясь от шока, простыни были влажными и скрутились вокруг его тела. Волосы попали ему в глаза и рот. Он сел и смахнул их с лица, тяжело дыша, не в силах избавиться от стука в голове, громкого и настойчивого.
  
  Серый утренний свет просачивался из полукруглого окна, выходящего на мельничный пруд внизу, и он понял, наконец, что кто-то стучит в дверь. И внезапно он вспомнил Анну и занятия с ней любовью прошлой ночью, и он повернулся к ней. Но кровать была пуста. Холодная. Она давно ушла. Как сон. Возможно, в конце концов, она действительно была всего лишь плодом его воображения.
  
  Он соскользнул с кровати, болезненное сознание медленно возвращалось, и натянул махровый халат. Роскошный красный ковер был мягким под его ногами, когда он подошел к двери и открыл ее.
  
  Раффин поднял руку, готовый постучать снова. Кирсти стояла у него за плечом.
  
  ‘Ради всего святого, папа, почему ты не отвечал? Мы думали, с тобой что-то случилось’. Она протиснулась мимо журналиста в комнату. Раффин последовал за ней и закрыл за собой дверь.
  
  Энзо все еще был не в себе со сна. ‘Я... я спал’. Он посмотрел на Раффина. ‘Когда ты здесь появился?’
  
  ‘Я приехал шестичасовым поездом TGV из Парижа’. Он не выглядел так, будто рано встал. Как обычно, он был безукоризненно ухожен. Гладко выбрит, его блестящие каштановые волосы были зачесаны назад до модно поднятого воротника льняного пиджака. Его бледно-зеленые глаза оценивающе рассматривали Энцо. ‘Ты спишь довольно крепко для человека, жизнь дочери которого под угрозой’.
  
  Энзо посмотрел на свои часы, но его запястье было обнажено. ‘Который час?’
  
  ‘Почти девять’. Кирсти наклонилась, чтобы поднять скудный черный лифчик Анны. Она недоверчиво посмотрела на отца. ‘Что это?’
  
  На лице Раффина появилось что-то вроде ухмылки. ‘Ну, не похоже, что оно подошло бы твоему отцу.’
  
  Кирсти в ужасе посмотрела в сторону Энцо.
  
  Но прежде чем он смог придумать, что сказать, дверь ванной открылась, и на пороге стояла испуганная Анна, халат свободно болтался на ее угловатом теле, полотенце было обернуто вокруг мокрых волос. ‘О, простите, я не знал, что здесь был кто-то еще?’
  
  Энцо смущенно взглянул на свою дочь и увидел гнев и унижение, пылающие в ее глазах. Раффин быстро вмешался. ‘Мы как раз уходили’. Он взял Кирсти за руку и решительно вывел ее в коридор. Он бросил на Энцо прощальный взгляд, в котором, казалось, были противоречивые черты как предостережения, так и восхищения.
  
  Когда дверь закрылась, Энцо застенчиво повернулся к Анне. ‘Я думал, ты ушла’.
  
  ‘Кто они были?’
  
  ‘Эта девушка - моя дочь. Кирсти. Раффин - ее парень’.
  
  Что-то в его тоне заставило ее приподнять бровь. ‘ Ты говоришь так, как будто не одобряешь. Она начала собирать свою одежду.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘А ее мать разделяет вашу точку зрения?’
  
  ‘Я бы не знал. Я развелся с ней больше двадцати лет назад. Кирсти так и не простила меня’.
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Что это значит?’
  
  ‘Просто...ах’. Она прижала свою одежду к груди. ‘Думаю, мне нравилось, когда мы не знали слишком много друг о друге. И я, конечно, не хочу вставать между отцом и его дочерью’. Она одарила его одной из своих грустных улыбок. ‘ Думаю, мне лучше уйти. ’ Она пересекла комнату, чтобы нежно поцеловать его в губы. ‘ Мне понравилось заниматься с тобой любовью прошлой ночью. А потом она заколебалась. ‘Хотя тебе следует знать…У меня нет привычки спать с незнакомцами’. Она закрыла глаза на мимолетный момент самоанализа. ‘Я тоже чувствовала себя довольно подавленно. Возможно, судьба свела нас вместе, просто чтобы унять боль на одну ночь.’
  
  Он кивнул. ‘ Может быть.’
  
  Она смотрела на него долго и испытующе, и он подумал, что какую бы боль она ни испытывала, это придавало ее лицу какую-то измученную красоту. Она подошла к туалетному столику, положила свою одежду на стул и взяла со стола гостиничную ручку. Она развернула блокнот с фирменным бланком к себе и быстро нацарапала адрес и номер телефона. Она оторвала его и протянула ему. ‘Там я останусь на следующие несколько недель. Если тебе станет одиноко’.
  
  Он взял его, почти рассеянно, сложил и сунул в карман своей мантии. ‘Конечно", - сказал он, зная, что больше никогда ее не увидит.
  
  Она подняла свою одежду и направилась к двери. Мимолетный взгляд назад, и она исчезла.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Столовая за длинными сетчатыми шторами изменила свой облик в соответствии с колоритом и культурой шестидесятых. Красные кожаные кресла и черные стальные трубы, шпон formica с искусственным покрытием и ворсистый серый ковер. Постояльцы отеля макали круассаны в дымящийся черный кофе и пытались создать впечатление, что они не слышали, как Кирсти ругала своего отца.
  
  Ее голос был пронзительным и полным обвинения, несмотря на все попытки Раффина успокоить ее. Он не любил сцен.
  
  ‘Кто-то пытался убить меня пару дней назад. Меня преследует человек, который почти наверняка несет за это ответственность. Тот же человек, который, вероятно, вломился в мою квартиру и натравил кучу детей на то, чтобы украсть наши деньги в парке. Тот же человек, который каким-то образом установил, что у всех наших кредитных карточек закончились кредиты ...’ Она сделала глубокий вдох в ожидании развязки. ‘И все, о чем ты можешь думать, это подцепить какую-нибудь женщину в баре. Следить за своим членом, как всегда?’
  
  Раффин был потрясен. ‘Ради бога, Керсти!’ Он с тревогой взглянул на головы, повернувшиеся в их сторону.
  
  Но ей было все равно. Это было предательство. Это был мужчина, которому она доверяла. Мужчина, к которому она обратилась за помощью, когда ее мир рушился вокруг нее. И пока она плакала перед сном в соседней комнате, ее отец трахал какую-то женщину, которую только что подцепил в баре. Это было непростительно.
  
  Энцо увидел боль в глазах своей дочери, абсолютную веру в то, что каким-то образом он подвел ее. И, возможно, так и было. Возможно, так было всегда. Но с эгоизмом ребенка она никогда не принимала во внимание чувства других. Он покачал головой. ‘ Ты не понимаешь.’
  
  ‘Нет, не хочу. И я не хочу’.
  
  ‘Ну, может быть, в этом часть проблемы. Ты меня не знаешь. Ты никогда не хотел меня знать’.
  
  ‘О, и ты знаешь меня, не так ли? Тебя не было рядом большую часть моей жизни, так как же это возможно?’ Она была на грани, дыхание вырывалось короткими, резкими рывками.
  
  Энзо уставился на нее, гнев, разочарование, вина - все кипело в нем вместе. ‘Ты провела двадцать лет, обвиняя меня. Во всех тех мелочах, которые тебе не нравились. За все несчастья, которые ты когда-либо испытывал. Это была моя вина. Никогда твоя, никогда твоей матери. Всегда моя. Ты определил всю свою жизнь, обвиняя меня во всем, что в ней не так. Что ж, тебе чертовски скоро придется найти кого-то другого, кого можно обвинить. И, возможно, это хорошо. Потому что, когда меня больше не будет рядом, у тебя не будет удобного козла отпущения, которого можно было бы обвинить в твоих собственных недостатках. И, может быть, наконец, ты начнешь брать ответственность на себя.’
  
  Он скомкал салфетку и бросил ее на стол. Почти на грани слез он встал, резко развернулся сквозь сетчатые занавески и зашагал прочь через мраморное фойе.
  
  Кирсти ошеломленно молчала. Она никогда не испытывала на себе гнев своего отца. Никогда не чувствовала всей силы его обиды и разочарования. И потребовалось мгновение, прежде чем значение того, что он сказал, полностью дошло до нее. Она повернулась, чтобы поискать утешения в бледно-зеленых глазах Раффина, но нашла только смущенное замешательство. На его щеках выступил румянец. - Что он имел в виду? - спросил я.
  
  Раффин покачал головой. ‘Понятия не имею’.
  
  Кирсти быстро поднялась, чуть не опрокинув стол, и побежала в погоне за отцом между колоннами.
  
  Двери лифта закрывались к тому времени, как она добралась до них. Она протянула руку как раз вовремя, и они снова открылись, чтобы показать Энцо, стоящего в одиночестве под резким электрическим светом. Он выглядел усталым, изможденным, под глазами залегли темные тени. Как-то уменьшился. И почти впервые в своей жизни она увидела его старым, слабеющим, не таким, как тот образ высокого, сильного юноши, который она носила с собой с детства. Двери закрылись, и они вместе медленно поднялись по старой мельнице в неловком молчании, которое ни один из них не знал, как нарушить.
  
  Наконец она спросила: ‘Что ты имел в виду, сказав, что тебя больше не будет рядом?’
  
  Он поджал губы. ‘ Ничего.’
  
  ‘Для меня это не было похоже ни на что’.
  
  ‘Такой оборот речи’.
  
  ‘Чушьсобачья’.
  
  Он посмотрел на нее и обнаружил, что пронзен ее темными, испытующими глазами. Он мог бы сопротивляться чуть дольше, сохранить свой секрет при себе, маленький ядовитый шарик, свернувшийся внутри него. Но, казалось, в этом больше не было никакого смысла. Она узнает достаточно скоро. Они все узнают. ‘Я умираю’.
  
  Два простых слова, упавшие, как ядовитые жемчужины, в молодую жизнь, которая никогда не мыслила мир без него. Он был прав. Она использовала свой гнев на него, чтобы дать определение всему, что касается ее самой. Когда она потерпела неудачу, это была его вина. Когда она преуспела, это было сделано для того, чтобы показать ему, что он ей не нужен. Но она это сделала. Она услышала свой собственный голос, похожий на шепот в темноте. ‘Как...?’
  
  ‘Лейкемия. Они говорят, что у меня есть шесть месяцев, если я пройду химиотерапию. Но я не собираюсь этого делать ’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Это была непростая жизнь, Кирсти. Я познал боль и трагедию, конечно. Но я любил замечательных женщин. У меня две прекрасные дочери. И я всегда был здоров. Я не собираюсь портить себе последние месяцы химиотерапией.’
  
  Лифт резко остановился, и двери разъехались. Он оттолкнул свою дочь и зашагал по коридору к своей комнате, боясь, что она может увидеть его слезы. Он почти дошел до своей двери, когда она догнала его, схватила за руку и заставила повернуться к ней лицом.
  
  Она раскраснелась, ее лицо сияло и было мокрым. ‘Прости, папа. Мне так жаль’. Она сделала долгий, прерывистый вдох. ‘Ты прав. Я был так одержим желанием обвинить тебя во всем, что мне никогда не приходило в голову, что может наступить время, когда тебя не будет рядом. И кого мне тогда придется винить?’
  
  Он обнял ее и крепко прижал к себе, и она снова была просто его маленькой девочкой, крошечной, уязвимой и зависимой.
  
  Ее голос был приглушен его грудью. ‘ Прошлой ночью ты спросил меня, простила ли я тебя. И я сказала "нет". Что ж, я была неправа. Я только что понял, впервые в жизни... мне нечего прощать. Он почувствовал, как ее тело сотрясают рыдания. ‘Я не хочу, чтобы ты умирала’.
  
  В дальнем конце коридора двери лифта открылись, и Раффин встал, глядя в коридор на отца и дочь в объятиях друг друга.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Они выехали из города на северо-запад в BMW, который Раффин взял напрокат. Скользкая дорога от D263 вывела их на автомагистраль A4, ведущую в Париж. Там были указатели на такие места, как Хагенау, Карлсруэ, Саарбрюкен. Призрачные названия из немецкого прошлого, подчеркивающие эльзасский пейзаж, где люди сражались и умирали за право поднимать флаг и платить налоги другому хозяину.
  
  Энцо развалился на заднем сиденье, наблюдая за проплывающим мимо унылым ноябрьским пейзажем, серым, туманным и сырым. Он никогда больше не увидит другой весны и никогда больше не почувствует тепло летнего солнца. Если бы он мог выбрать время для смерти, это была бы не зима. Кирсти сидела в напряженной тишине на пассажирском сиденье, крепко зажав руки между ног. Казалось, больше нечего было сказать.
  
  Они были примерно в двух километрах от вокзала Пэдж, где выдавались билеты на платный участок автотрассы, когда они врезались в заднюю часть, автомобили попятились от рядов киосков, расположенных поперек шоссе впереди. Раффин переключился на вторую передачу, и они медленно поползли вперед сквозь выхлопные газы.
  
  Раффин, наконец, нарушил молчание. Он полуобернулся к Энцо. "Так почему ты думаешь, что ты цель всего этого merde?’
  
  ‘Потому что слишком много всего происходит, имея только одну общую черту’.
  
  ‘ И это ты? - спросил я.
  
  Энзо кивнул. ‘Что еще связывает попытку убийства Кирсти с поджогом спортзала Бертрана? Ограбление в парке с лишением меня кредита?’
  
  Кирсти повернулась на своем сиденье, ее лицо превратилось в маску непонимания. ‘Но почему? Какой в этом смысл?’
  
  ‘Я могу назвать только одну причину’.
  
  Раффин наблюдал за ним в зеркало заднего вида. - Который? - спросил я.
  
  ‘ Твоя книга. ’ Он увидел, как в глазах Раффина появились недоверчивые морщинки.
  
  ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Вы исследовали и написали о семи нераскрытых убийствах, верно?’
  
  ‘Я не вижу отношения к делу’.
  
  ‘Учитывая освещение в средствах массовой информации, которое у нас было, во Франции не может быть никого, кто не знал бы, что я занимаюсь расследованием этих убийств. Включая самих убийц’.
  
  - Ты думаешь, все это сделал один из убийц? - спросила Кирсти.
  
  ‘Из семи дел Роджера я раскрыл два за последние пару лет. Если бы ты был одним из оставшихся пяти, разве ты не начал бы чувствовать себя немного неуверенно?’
  
  Раффин сказал: ‘Но почему бы ему просто не убить тебя?’
  
  ‘Кто-то уже пытался в Гайлаке. Но это было до того, как я поймал там убийцу. Если бы кто-то решил убить меня сейчас, было бы совершенно очевидно, что это был один из оставшихся убийц. И кто-то другой может начать преследовать их. Но если он просто разрушит мою жизнь, разнесет ее по кусочкам, мои расследования просто прекратятся. И крайне маловероятно, что кто-то другой займет мое место.’
  
  Они снова погрузились в молчание, впитывая теорию Энцо, выискивая в ней недостатки, распутывая ее потрепанные грани, чтобы посмотреть, будет ли она по-прежнему держаться вместе.
  
  Затем тишину снова нарушил Энцо. ‘Если бы только он знал, что я все равно умру, ему не пришлось бы беспокоиться’.
  
  Теперь они приближались к контрольно-пропускным пунктам и за пределами полосы движения впереди впервые увидели, что стало причиной задержки. С одной стороны была припаркована целая колонна синих жандармских фургонов, и двадцать или более жандармов проверяли документы, прежде чем пропустить кого-либо в кабинки. Они носили высокие шляпы кепи и непромокаемые накидки для защиты от дождя, нервные руки никогда не отходили далеко от пистолетов в кобурах.
  
  ‘Должно быть, тревога о террористах", - сказал Раффин. Было необычно, что каждую машину останавливали для простой проверки на дороге.
  
  Когда они приблизились к началу своей очереди, стало ясно, что жандармы проверяют личности всех пассажиров каждой машины, как водителя, так и пассажиров. Раффин нащупал свое удостоверение личности, и Керсти достала свой паспорт. Энцо нашел свою карточку на день и рассеянно вертел ее между пальцами, все еще размышляя о человеке, который чуть не убил его дочь только для того, чтобы разрушить его жизнь. Кем бы из пяти оставшихся убийц он ни был, расследование Энзо с целью его поимки больше не будет вращаться вокруг профессионального пересмотра улик. Это было личное. И у него было не так много времени.
  
  Раффин подъехал, и трое жандармов заглянули внутрь через мокрое стекло. Он опустил окно со стороны водителя и протянул свое удостоверение личности. Но жандарм смотрел мимо него, на заднее сиденье. Он бросил быстрый взгляд на своих коллег, и один из них открыл заднюю пассажирскую дверь и одним быстрым движением выхватил пистолет.
  
  ‘Эй!’ Раффин в тревоге обернулся и увидел, как Энцо вытаскивают из машины. Он обернулся и обнаружил пистолет, направленный ему в лицо.
  
  ‘Из машины! Всем выйти из машины!’ Внезапно все жандармы закричали одновременно. Послышался топот бегущих по мокрому асфальту ног, мужчины в темно-синем столпились вокруг их машины, Раффина и Кирсти грубо вытащили под дождь.
  
  Кирсти увидела своего отца лицом вниз на асфальте, вокруг него пятеро жандармов. Его руки были заведены за спину, и она услышала щелчок защелкивающихся наручников. Все произошло так быстро, что не было времени даже подумать об этом. Но теперь она закричала так громко, как только могла, прежде чем ее развернуло и ударило о машину. Из ее легких вышибло все дыхание, и она даже не могла найти голоса, чтобы возразить. Но она могла слышать сердитые предостережения Раффина.
  
  ‘Какого черта, по-твоему, ты делаешь? Я журналист!’
  
  И голос, который ответил, напряженный. ‘Так, может быть, вы хотели бы рассказать нам, почему у вас на заднем сиденье машины убийца?’
  
  
  
  Часть вторая
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  Юг Франции, июнь 1986
  
  
  У Ричарда остались смешанные воспоминания об этом месте. Он ненавидел школу. В те дни он находился на улице Д é Демократии, напротив булодрома и пляжа, с видом через залив на Собор Парижской Богоматери с красной крышей и его характерной византийской колокольней. Было что-то не совсем правильное в том, чтобы торчать в классе, со всем этим синим Средиземноморьем по ту сторону стекла.
  
  В погожие дни, когда позволяло штормовое море, он шел по каменной набережной под высокими стенами Шато-Рояль к набережной Амираутé, где выкрашенные в желтый и синий цвета парусные лодки с криво перекрещенными мачтами подпрыгивали, поскрипывали и натягивались на волнах. Набережная, ставшая знаменитой благодаря картинам Андре é Дерена.
  
  Он облокачивался на перила и наблюдал за тренировкой коммандос, которые выходили из ch âteau в воду в полном снаряжении, чтобы спустить резиновые шлюпки в залив. Иногда их выносило за стенку гавани и выбрасывало за борт, чтобы они самостоятельно добрались до берега.
  
  Поскольку его дом на улице Бельвю находился почти прямо под фортом Мираду, он вырос при виде солдат на улице. Он всегда восхищался тем, как они держались, как были коротко подстрижены их волосы и зеленая форма цвета хаки над блестящими черными ботинками. Возможно, именно здесь были заложены семена более поздних амбиций.
  
  Удачное название получила улица Бельвю, проходящая вдоль скал над старым городом и выходящая окнами на море. Он жил со своей матерью в конце ряда каменных коттеджей в дальнем конце улицы. Во время шторма дом сильно пострадал. Когда это было не так, он часами сидел на камнях в конце сада, наблюдая, как море разбивается о скалы внизу.
  
  Было время, когда над ним издевались в школе. Пока он не ткнул карандашом в глаз школьному хулигану и чуть не ослепил его. После этого к нему никто не подходил.
  
  Это было началом конца отношений с его матерью. Между ними никогда не было утраченной любви. Она была невыносимо заботливой, душила его любовью, которая была удушающей и эгоистичной. И когда он стал подростком, он стал бунтарем, спорщиком, непослушным. Их отношения, наконец, были смертельно испорчены, когда она усыпила его собаку. Это было сделано по ее настоянию после того, как он перенес тяжелую аллергическую реакцию, которая чуть не убила его.
  
  Это было необъяснимо. Доми и Ричард были лучшими друзьями в течение пяти лет, с тех пор, как его мать принесла собаку домой щенком. За все это время Ричард ни разу не отреагировал никак. Но доктор сказал, что аллергию может вызвать почти все, что угодно.
  
  Ричард никогда не верил, что это была Доми. Не тогда. Только позже. Но это произошло после открытия, которое потрясло его жизнь до самых основ.
  
  Он должен был сдавать экзамен на степень бакалавра éна той неделе, когда узнал. Вот почему он так и не сдал экзамен. Его мать куда-то ушла, а он занимался. Или, по крайней мере, пытался. Но его отвлек солнечный свет, яркий свет, сверкающий, как россыпь бриллиантов, в темно-синих водах залива. Оглядываясь назад, он никогда не мог вспомнить, что привело его на чердак. Вероятно, скука. Прошли годы с тех пор, как он был там, в пыли и жаре.
  
  Яркий луч солнечного света, падающий из окна в крыше, лежал на забытом хламе всей жизни ослепительными зазубренными осколками. И именно среди этого хлама он нашел старый сундук своей матери и хранящиеся в нем семейные реликвии, обломки жизни, о которой он ничего не знал.
  
  Его отец был мертв. Она рассказала ему об этом много. Но она никогда не говорила о бабушке и дедушке, братьях и сестрах, кузенах, тетях и дядях. И здесь были фотографии людей, которых он никогда не видел. Семейные альбомы, заполненные нечеткими черно-белыми отпечатками, выцветшими именами, написанными по-английски старомодным почерком. Дедушка Пеглар, бабушка Топпс, тетя Хилда, Селена и Фрэнк. Ричард посмотрел на незнакомые лица, смотревшие на него из давно забытого прошлого.
  
  Конечно, он знал, что его мать была англичанкой. Она настаивала, чтобы они всегда говорили дома на этом языке, но ему никогда не приходило в голову, что в Англии все еще может быть семья. Фотографии в альбоме, однако, были из другой эпохи, и эти люди, по крайней мере, были давно мертвы.
  
  Он порылся в багажнике и нашел пачку цветных фотографий, которые выглядели так, словно были сделаны при его жизни. Он прищурился на верхнем снимке и увидел дату, выжженную красным в нижнем углу фотографии проявителем.
  
  
  23/07/70
  
  
  Он пролистал фотографии. Виды через залив на белые средиземноморские дома, прилепившиеся к крутому склону холма, ведущего к большой церкви, нагромождение крыш, красная терракотовая римская черепица. Магазины вдоль набережной. Плакаты на испанском, рекламирующие местную корриду. Это была Испания.
  
  Затем семья на пляже. Мать, отец и трое детей. Они позировали для фотографии, улыбаясь в камеру. Но не тот, кто сделал эту фотографию. Где-то справа от камеры находился невидимый фотограф. Там были два мальчика и девочка. Мальчики были чуть старше малышей. Девочке было около пяти. Один из мальчиков отвернул голову, а другой смотрел прямо в объектив, который запечатлел его изображение. Прямо на Ричарда.
  
  Если бы было возможно, что твое сердце могло остановиться, и все же ты мог продолжать жить, Ричард сказал бы, что его сердце остановилось. Потому что у него не было абсолютно никаких сомнений. Он смотрел на себя. И каким-то очень странным образом ему почти удалось вызвать воспоминание о том моменте.
  
  Но еще более странным было то, что никто из этих людей не был мне знаком.
  
  Он быстро просмотрел другие фотографии, но это была единственная из группы на пляже.
  
  Он был выбит из колеи. Кто были эти люди? Его мать никогда не говорила об отпуске в Испании. Он отложил фотографии в сторону и порылся глубже в багажнике, найдя потертую кожаную папку для документов. Он открыл его и обнаружил коллекцию пожелтевших семейных бумаг, выписки из реестра рождений, браков и смертей. Там было свидетельство о рождении его матери. Селина Энн Пеглар, родилась 19 мая 1939 года. Свидетельство о браке с его отцом, Реджинальдом Архангелом, 9 сентября 1964 года. Затем свидетельство о смерти его отца, датированное всего за шесть месяцев до рождения его сына в сентябре 1968 года. Под этим было его собственное свидетельство о рождении. 20 сентября. Он посмотрел на запись о своем отце, в которой тот описывался просто как Школьный учитель , и на мгновение задумался, каким он был. Но он быстро отбросил эту мысль. Теперь это не имело значения.
  
  Он вытащил итоговый сертификат из пластикового конверта, и все, что, как он когда-либо думал, он знал о себе, с головой погрузилось в непроницаемую тьму. В дрожащих руках он держал свидетельство о смерти полуторагодовалого мальчика, который умер от сердечной недостаточности 18 марта 1970 года. Мальчика звали Ричард Архангел.
  
  Это было его собственное свидетельство о смерти.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  Кагор, ноябрь 2008
  
  
  Туман и тучи, которые висели над Кагором в течение нескольких дней, наконец рассеялись. Зимнее солнце висело низко в чистейшем из голубых небес, прогоняя унылую ноябрьскую сырость и заменяя ее холодным, свежим воздухом.
  
  Энцо мог видеть щели солнечного света по краям плотно закрытых ставен на зарешеченных окнах его комнаты для допросов где-то в недрах казармы . Это была маленькая комната, стены которой были испещрены граффити, свидетельствующими о сотнях заключенных, которые провели здесь время под резким светом флуоресцентного света, заявляя о своей невиновности, как и он.
  
  Полиция слышала все это раньше.
  
  Энцо был беспокойным, как зверь в клетке. Он не мог оставаться на своем месте больше нескольких минут за раз, расхаживая по комнате, злой и подавленный, в отчаянных поисках выхода из всего этого.
  
  Жандармы ничего ему не сказали, обращаясь с ним как с преступником, которого уже судили и который был осужден судом. Всю долгую, одиннадцатичасовую поездку обратно в Каор он оставался в наручниках на заднем сиденье затемненного фургона, в тесноте и неудобстве, ему разрешали выходить только дважды, чтобы справить нужду на обочине дороги, ослепленный внезапным дневным светом.
  
  Теперь, после ночи, проведенной в камерах Национальной полиции в Каоре, он столкнулся лицом к лицу с женщиной, которую когда-то рассматривал как потенциальную любовницу.
  
  Комиссар Тайяр все еще была привлекательной женщиной, шелковистые каштановые волосы были собраны в пучок на затылке, открывая волевое, слегка славянское лицо с высокими скулами и мягко раскосыми миндалевидными глазами. Ее темно-вишнево-красные губы были полными и вытянутыми в непривычную линию неподдельной серьезности, когда она смотрела на него темными, разочарованными глазами через стол для допросов.
  
  Он попытался вспомнить, почему они так и не поладили. На первый взгляд у них было много общего. Местный шеф полиции и мужчина, который когда-то был ведущим судебно-медицинским экспертом в его родной Шотландии. Они встречались несколько раз. Она была его партнершей по приглашениям на несколько званых обедов. Люди начали говорить о них как о паре, строить предположения. Как ни странно, он предпочитал, чтобы она была в форме. Из-за этого в ней было что-то странно старомодное, и хотя она была страстной женщиной, ей не удалось пробудить в нем такую же степень страсти. Возможно, если бы они завершили свои отношения, это могло бы измениться. Однажды вечером после ужина в его квартире они были близки. Ситуация дошла до состояния полураздевания, когда Софи вернулась с Бертраном, застигнув их на месте преступления, во время неудобного и смущающего прерывания коитуса, которое им почему-то так и не удалось завершить в будущем.
  
  Он предположил, что это он позволил отношениям угаснуть. Не сознательное решение, просто постепенное отступление. И у него было чувство, что она каким-то образом винила его.
  
  Теперь он был вынужден иметь с ней дело совсем по-другому, а присутствие вооруженного офицера, охраняющего дверь, исключало возможность какого-либо общения между ними на личном уровне.
  
  Он хотел сказать, Ради Бога, Эйч éл èне, это я. Ты знаешь, что я не способен ни на что подобное. Но все, что он сказал, было: "Это абсурд, комиссар, полное безумие’.
  
  ‘Вы отрицаете, что знали ее?’
  
  ‘Конечно, нет. Я познакомился с Одлин на вечеринке около шести недель назад. С тех пор я видел ее несколько раз’.
  
  Комиссар Тайяр сверилась с открытой папкой на столе перед ней. ‘ На прошлой неделе вы вместе ужинали в плавучем ресторане "Сыновья дусеров’.
  
  Энзо бросил на нее быстрый взгляд. Именно там они с Эйч éл èне впервые ужинали вдвоем. Но она была бесстрастна. ‘Да’.
  
  ‘У вас был секс?’
  
  Энцо почувствовал, что краснеет от непривычного смущения. Это казалось таким откровенным вопросом по такому личному вопросу, особенно исходящим от женщины, с которой у него не получилось сблизиться. Он взглянул на офицера, охранявшего дверь, но если у него и были мысли по этому поводу, его лицо их не выдало. Он решился на легкомыслие. ‘ Не во время ужина.’ Ему показалось, что температура в комнате упала на десять градусов. Он пересмотрел свой подход. ‘Какое это имеет отношение?’
  
  ‘Возможно, в нападении присутствовал сексуальный элемент, месье Маклеод. Блузка жертвы была разорвана, а лифчик сорван, поэтому вопрос уместен’.
  
  Энцо закрыл глаза. Было легко забыть, когда он тонул в море собственных проблем, что женщина, которая пробудила в нем чувства, была убита. Очень вероятно, что из-за него. Он снова открыл глаза, чтобы прогнать неприятные образы, которые приходили к нему в темноте.
  
  Комиссар Тайяр все еще смотрела на него своим пристальным взглядом. ‘Ваши электронные письма, несомненно, носили интимный характер’.
  
  Значит, она прочитала их переписку по электронной почте. Энзо невольно покраснел. Ему следовало бы знать лучше, прежде чем выражать свои чувства в письменном виде. Но иногда итальянец в нем преодолевал природную сдержанность шотландца.
  
  ‘Нет", - сказал он.
  
  ‘Чего нет?’
  
  ‘Нет, мы не занимались сексом’.
  
  По-прежнему в выражении ее лица не было ничего, что выдавало бы ее эмоции, но он заметил, что ее лицо, в отличие от румянца, который, как он чувствовал, поднимался сам, стало очень бледным. ‘Какова была цель вашего визита в ее квартиру в то утро, когда она была убита?’
  
  ‘Меня не было в ее квартире’.
  
  ‘Согласно ее компьютерному дневнику, у вас была назначена встреча в ее квартире в 11 утра’.
  
  ‘Я ничего не могу с этим поделать. Меня там не было’.
  
  ‘Где ты был тогда?’
  
  Он колебался. ‘У меня была назначена встреча с онкологом’.
  
  Она нахмурилась. ‘ Онколог?’
  
  ‘Специалист по раку’.
  
  ‘Я знаю, что такое онколог!’ Незаданный вопрос сорвался с ее губ, но не вышел за их пределы. ‘Где?’
  
  ‘Здесь, в Кагоре’.
  
  ‘И, по-видимому, этот ... доктор, сможет это подтвердить?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Она казалась разорванной, как будто каким-то образом хотела поверить ему, и нет. И то, и другое одновременно. ‘Вам следует знать, что образец ваших волос, который мы взяли по прибытии вчера, был отправлен в Тулузу для сравнения с несколькими длинными черными волосками, найденными с одежды покойного’.
  
  Энцо пожал плечами. ‘Значит, они не будут сочетаться’. Он внезапно придвинул свой стул и сел напротив нее, наклонившись вперед с серьезным намерением. ‘Послушай, Эйч éл è не, у меня железное алиби. Бумажный след, который ведет от моего лечащего врача к онкологу, а в конце - к самому доктору. Почему бы нам просто не пойти по этому следу и не положить конец этой бессмыслице?’
  
  
  * * *
  
  
  Было хорошо снова ощутить голубое небо над головой и свежий, прохладный воздух в легких, пусть всего на несколько мгновений. Полицейская машина остановилась у квартиры Энцо, и офицер в форме помог ему выбраться с заднего сиденья. Его руки были скованы перед собой наручниками, и он мельком увидел свое отражение в окне ресторана Lampara. У него забрали ленту для волос, хотя мысль о том, что он мог попытаться повеситься с ее помощью, казалась более чем слегка абсурдной. Итак, его волосы были в беспорядке, спадали на плечи. Он не брился два дня. Его куртка была в пятнах от того места, где они прижали его к мокрому асфальту.
  
  Он увидел лица людей, которых он знал, владельцев магазинов, соседей, завсегдатаев ресторана, оборачивающихся, чтобы с потрясенным любопытством наблюдать, как офицер в форме ведет его к двери на лестничную клетку. Комиссар Тайяр чопорно следовала за ними по пятам. Женщина, наделенная властью, выставленная на всеобщее обозрение.
  
  На первой лестничной площадке она позвонила в дверь и подождала. Ответа не последовало. Она посмотрела на Энцо, как будто он мог объяснить, почему дома никого не было. Он просто пожал плечами, и она взяла его ключи и отперла дверь.
  
  Когда они вышли в коридор, Энцо увидел через открытую дверь гостевой спальни саквояж Кирсти на неубранной кровати и характерную мягкую кожаную сумку Раффина на комоде. Итак, они жили в одной комнате.
  
  Днем он подошел к своему столу и начал рыться в бумагах. Он бросил свое письмо о назначении на проволочный лоток, куда положил документы, ожидающие подачи. Он понятия не имел, куда его запилить, и запилит ли вообще. Но его там не было. Оно должно было быть на вершине кучи. Он вытащил неопрятную стопку разных счетов и писем и перетасовал их с возрастающим чувством тревоги.
  
  ‘Оно исчезло’.
  
  ‘Письмо от вашего лечащего врача?’ Комиссар Тайяр скептически посмотрел на него.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тот, на котором указаны дата и время вашей встречи с онкологом?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как очень удобно’.
  
  ‘Это совсем не удобно. Может быть, Софи или Кирсти взяли это’. Энзо почувствовал, как краска приливает к его щекам. ‘Послушай, почему бы нам просто не перейти прямо к делу. Если вы просто отведете меня к онкологу, это положит этому конец раз и навсегда.’
  
  Она вздохнула, ее терпение достигло предела. ‘Зачем ты с ним встречалась?’
  
  Глаза Энзо опустились в пол. Только Кирсти и Роджер знали правду, и каждый раз, когда он был вынужден произносить ее вслух, это, казалось, только усугубляло ее неизбежность. ‘У меня рак в последней стадии", - сказал он. И, подняв глаза, увидел потрясение на ее лице.
  
  
  * * *
  
  
  При солнечном свете улица Труа Бодю выглядела по-другому. В воспоминаниях Энцо это было очень темное место. Теперь солнечный свет проникал между зданиями, окрашивая кирпичные стены и расписные ставни. Они шли вверх по улице Шато-дю-Руа от площади Свободы, где припарковался полицейский водитель. Продавец в музыкальном магазине помахал им, когда они проходили мимо, но его рука застыла в воздухе, когда он увидел, что Энцо в наручниках. Солнечный свет падал на здание в дальнем конце улицы Труа Бодю, где оно под прямым углом поворачивало налево на улицу Порталь Альбан. Даже черно-фиолетовые граффити казались скорее декоративными, чем порчеными.
  
  Они остановились перед дверью из светлого дуба под номером 24 бис . Окно слева все еще было закрыто ставнями и зарешечено, но табличку онколога удалили, оставив только четыре маленьких отверстия для шурупов в стене, свидетельствующих о том, что она когда-либо там была. Энзо в замешательстве уставился на пустое место. Почтовый ящик справа от двери был до отказа набит публикой .
  
  ‘Это оно?’ Комиссар Тайяр начинал терять терпение.
  
  Энзо пытался сохранять спокойствие. ‘Да. Прямо здесь на стене была табличка. Доктора звали Жильбер Дюссуэ. А под кнопкой звонка висела табличка с надписью "позвони и войди". Но сейчас таблички там не было. Комиссар Тайяр нажал на кнопку звонка, и их приветствовала тишина.
  
  ‘Звучит так, как будто он, возможно, был выведен из строя в течение некоторого времени", - сказала она.
  
  Энцо поднял свои скованные руки и сжал кулаки, чтобы постучать в дверь. Ответа не последовало. ‘Я не лгу’. Он повернулся к ее встревоженному взгляду. ‘Здесь я был в то утро, когда была убита Оделин. Здесь у доктора Дюссюэ был его кабинет’ . Он разочарованно пожал плечами. ‘Должно быть, он переехал’.
  
  ‘Что за чертов шум там, внизу!’ Сверху раздался голос, и все они повернули головы вверх, чтобы увидеть пожилую женщину, высунувшуюся из окна на втором этаже напротив. Она широко распахнула ставни и была такой бледной, что можно было подумать, будто она месяцами не видела дневного света.
  
  ‘Полиция", - сказал комиссар. "Кто занимает это помещение по адресу 24 бис?’
  
  Женщина посмотрела на них сверху вниз, как на сумасшедших. ‘Никто. Место пустовало пару лет’.
  
  ‘Здесь была приемная доктора", - крикнул ей Энцо. ‘A Docteur Dussuet.’
  
  ‘Нет’. Пожилая женщина покачала головой. ‘Никогда за все время не была здесь врачом. И я родилась в этом доме’.
  
  Энцо почувствовал, как мир уходит у него из-под ног. Уверенность, которая подпитывала его, растворялась в недоумении и замешательстве. Он повернулся, чтобы встретить холодный взгляд своей почти возлюбленной. Зазвонил ее мобильный, и она приложила его к уху.
  
  ‘Комиссар Тайяр...’ Она долго слушала молча. Затем: ‘Спасибо", - сказала она и повесила трубку. Ее глаза не отрывались от Энцо. ‘Так, так, так. Похоже, что образец волос, который мы взяли у вас вчера, совпадает с волосами, найденными на теле’. Она поджала губы, все сочувствие и готовность поверить ему давно исчезли. ‘Что ты предлагаешь нам теперь делать?’
  
  
  * * *
  
  
  Кл éмон Маро был французским поэтом пятнадцатого века, протеже Маргариты де Наварра, сестры тогдашнего короля, Франца çоис Премьер. Знаменитый сын Кагора, мне показалось немного оскорбительным назвать в его честь такой жалкий квадратик. Вы могли пройти мимо, не заметив. Но именно через большие арочные ворота в северо-восточном углу проходила практика врача общей практики Энцо в здании, которое разделяют несколько нотариусов .
  
  Его регистраторша сказала, что доктор Джульяр у пациента и что им придется подождать. Итак, двое полицейских и взъерошенный Энцо просидели в переполненном зале ожидания более десяти минут, старательно избегая откровенно любопытных взглядов пациентов, ожидающих приема.
  
  Когда, наконец, регистраторша провела их в его приемную, доктор Джульяр испуганно поднялся из-за своего стола. Он недоверчиво посмотрел на Энцо. ‘Боже милостивый, чувак, что с тобой случилось?’
  
  Комиссар Тайяр сказал: "Месье Маклауд допрашивается в связи с убийством, которое произошло в городе три дня назад’.
  
  ‘Нет!’ Доктор Джульяр не мог скрыть своего недоверия.
  
  ‘Месье Маклеод настаивает, что во время убийства у него была назначена встреча с онкологом, которую вы назначили от его имени’.
  
  Теперь доктор обратил свой недоверчивый взгляд на Энцо. Он покачал головой. ‘Я не понимаю, Энцо’.
  
  ‘Вы прислали мне письмо после моих анализов крови. Запись на прием к доктору Жильберу Дюссуэ’.
  
  ‘Боюсь, что нет. Я бы написал тебе только в том случае, если бы обнаружилось что-нибудь ненормальное’.
  
  ‘И это не сработало?’ - спросил комиссар.
  
  ‘Нет. Все было так, как и должно быть’.
  
  ‘Значит, вы не направляли месье Маклеода к онкологу?’
  
  ‘Конечно, нет’.
  
  Энцо стоял, уставившись на своего врача, не зная, смеяться ему или плакать. Одним ударом его смертный приговор был отменен, и он стал главным подозреваемым в убийстве.
  
  Комиссар явно разделял эту мысль. Она повернулась к нему, легкая саркастическая улыбка заиграла в уголках ее рта. ‘Вы видите? С вами все в порядке, месье Маклауд. В конце концов, ты не умрешь. Ты просто проведешь остаток своей жизни в тюрьме.’
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  Гилфорд, Англия, июль 1986
  
  
  Ричард прошел через автостоянку к дому Артингтонов девятнадцатого века с кирпичными фронтонами и вьющейся глицинией. Он стоял за ухоженными лужайками, затененными высокими деревьями в полной летней листве. Рев транспорта с Портсмут-роуд отступил за его спиной, когда он поднимался по ступенькам к главному входу.
  
  Сначала она отрицала это. Настаивала, что он допустил какую-то ошибку. Но когда он пригрозил подняться на чердак, чтобы забрать сертификат, она запретила ему. Он никогда больше не должен был подниматься туда. Это было запрещено. А потом она просто отказалась обсуждать это. Ему нужно было готовиться к экзаменам и другим вещам, которыми можно было забить голову.
  
  И, насколько она была обеспокоена, это был конец всему.
  
  Но для Ричарда это было только начало.
  
  Тогда он удалился в свою комнату и в последний раз оглядел ее без малейших эмоций. Это были стены, которые сдерживали его большую часть его семнадцати лет. Дом для накопленного хлама детства. Его коллекция игрушечных солдатиков, плакатов, картин и альбомов, его старая лента для регби, висящая на спинке стула. Его испанская гитара. Он знал, что никогда не будет скучать по стольким вещам.
  
  Он положил в спортивную сумку немного нижнего белья, пару футболок, пару джинсов, теннисные туфли и пару сандалий с открытым носком. Он достал все свои сбережения из конверта, который заклеил скотчем под ящиком стола, и сунул его в бумажник. Он снял свою любимую джинсовую куртку с обратной стороны двери, сунул паспорт во внутренний карман и открыл защелку, удерживающую окно его спальни.
  
  Он проскользнул сквозь темноту в маленький квадратик сада за арочными воротами, которые вели в переулок за ними, и присел там на мгновение, прислушиваясь к звуку цикад. Теплый вечерний воздух был наполнен ароматом бугенвиллеи и сосны и запахом моря. Когда его глаза привыкли, он посмотрел вниз, туда, где фосфоресцирующие волны разбивались о блестящую черную скалу в пятидесяти футах внизу. Море казалось живым. Его море. Он мог слышать его дыхание. Это было единственное, по чему он будет скучать.
  
  
  * * *
  
  
  Женщина за столом в офисе улыбнулась ему. Он сказал, что звонил ранее по поводу получения копии свидетельства о смерти своего брата. Она вспомнила его, и он был поражен тем, с какой готовностью она приняла его за чистую монету. Может, он и родился в этой стране, но всю свою сознательную жизнь провел во Франции. Он говорил по-французски с южным акцентом. Он слушал Фрэнсиса Кабреля и Сержа Гейнсборо. Он был влюблен во Франса Галла. И все же его английский был настолько убедительным, что эта женщина приняла его за местного. Возможно, он даже выглядел англичанином. Еще одна трещина в его самоощущении.
  
  Она достала свежеотпечатанную выписку и подписала ее, и он расплатился за нее странными банкнотами и монетами, на которые обменял свои франки в лондонском обменном пункте, прежде чем сесть на поезд до Суррея. Он взглянул на сертификат и снова почувствовал прикосновение ледяных пальцев к своей шее, когда увидел на нем свое имя. ‘Могу я взглянуть на оригинал?’
  
  ‘Боюсь, что нет. Все оригиналы хранятся в наших хранилищах и недоступны для публичного изучения’. У нее возникло ощущение, что в его поведении что-то упущено, и она снова взглянула на экстракт, который дала ему. ‘Он умер очень молодым. На самом деле, он был еще ребенком’.
  
  ‘Да. У него никогда не было возможности повзрослеть’.
  
  Она посмотрела на него и снова улыбнулась. ‘Может быть, он стал бы немного похож на тебя’.
  
  Ричард бросил на нее взгляд и почувствовал, как его кожа темнеет. ‘Нет!’ Его возражение было излишне резким. ‘Он бы совсем не походил на меня!’
  
  
  * * *
  
  
  Движение на Горе было отдаленным шепотом за стенами кладбища. Почему-то здесь все казалось тише. Ричард сел на траву рядом с небольшим надгробием, обесцвеченным временем и мхом, и неуверенно провел пальцами по контуру своего имени. Скольким людям, подумал он, удалось навестить собственные могилы? Это был опустошающий опыт. Он чувствовал, как слезы обжигают его щеки, и пустота внутри него причиняла боль.
  
  Если Ричард действительно был мертв, то кем он был?
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  Кагор, ноябрь 2008
  
  
  Энзо чувствовал себя глупо. Почти смущенным. В конце концов, он не собирался умирать. По крайней мере, не в ближайшие три месяца. Если бы он мог ничего с этим поделать. И вся эта депрессия и жалость к себе, в которых он барахтался с момента встречи с фальшивым онкологом, казались ужасно снисходительными. Но он узнал кое-что очень ценное. Жизнь была для того, чтобы жить. В полной мере. Каждую последнюю, драгоценную секунду этого.
  
  Он держал обеих своих дочерей в объятиях, которые хотел держать вечно. Слезы Софи пачкали его рубашку. У нее был всего один день, чтобы жить со знанием о надвигающейся смерти ее отца. День, который казался вечностью, глаза горели красным от бесконечных слез, пролитых теперь скорее от счастья, чем от горя.
  
  И Кирсти. Он отстранился, чтобы посмотреть на нее. Близость смерти кое-чему научила их самих, вынудила как к конфронтации, так и к примирению. У них не было прошлого, не было истории. Сегодня был первый день оставшейся части их жизней. Жизни, которые нужно прожить в данный момент.
  
  К сожалению, в этот конкретный момент Энцо все еще обвиняли в убийстве. И кто бы это ни был, кто пытался разрушить его жизнь, все еще был на свободе, способный только Богу известно на что еще.
  
  Его крошечная камера казалась полной людей. Он едва ли знал, кто они все такие. Николь втиснулась между сводными сестрами, чтобы наброситься большими грудями на своего наставника и раздавить его со свирепостью медведя, обнимающего.
  
  ‘Разве ты не должен быть в университете?’ он сказал.
  
  Она склонила к нему голову. ‘ Занятия отменены, месье Маклеод. Очевидно, нашего профессора арестовали по какому-то сфабрикованному обвинению в убийстве. И ему, вероятно, понадобится моя помощь, чтобы решить это, как он обычно и делает.’
  
  Он нежно улыбнулся ей. Она была его самой способной ученицей и уже показала себя бесценным помощником, помогая ему раскрыть два убийства из книги Раффина. Крупная девушка фермерского происхождения, то, чего ей не хватало в общении, она компенсировала интеллектом. Длинные прямые волосы, которые доходили почти до ее пышных бедер, были убраны с круглого симпатичного лица и собраны в конский хвост. Она нахмурилась, глядя на него.
  
  ‘Я не могу выпустить тебя из виду ни на минуту, не так ли?"
  
  Он посмотрел поверх нее и увидел Бертрана в открытой двери, офицеров в форме за его спиной, и он почувствовал отчаяние в глазах молодого человека. В нем было что-то другое, странное. Затем Энзо понял, что шпилька в носу и пирсинг в брови исчезли. Без них его лицо казалось странно голым. Исчезли и шипы, воткнутые гелем в волосы, которые теперь были просто зачесаны назад с бледного лба. Он выглядел старше, как будто внезапно, перед лицом трагедии, он был вынужден окончательно отказаться от своей молодости.
  
  Энзо протянул руку, и мальчик крепко пожал ее. ‘Как обстоят дела в спортзале?’
  
  Бертран скорчил гримасу. ‘Это история. Начальник пожарной охраны говорит, что это был поджог. Там был использован катализатор’. Годы учебы и работы, потерянные в одну ночь пожара.
  
  ‘Мне так жаль, Бертран’.
  
  ‘Почему? Это не твоя вина’.
  
  ‘Я чувствую ответственность’.
  
  Но Бертран этого не допустил. ‘Не надо. Что бы я ни потерял, я могу восстановить’. Он взглянул на Керсти. ‘Ты чуть не потеряла дочь’. Кирсти протянула руку, чтобы коснуться его руки. Связь между ними была очевидна. Когда кто-то спасает твою жизнь, ты в вечном долгу перед ним. Когда ты тот, кто спас жизнь, ты становишься, в некотором роде, ответственным за это. Бертран и Софи были любовниками, и хотя это могло когда-нибудь закончиться, его отношения с Кирсти были на всю жизнь.
  
  - Дом молодежи предложил ему временное помещение, - сказала Софи, - а банк сказал, что предоставит ему промежуточный кредит на переоборудование, пока не поступит страховая сумма.’
  
  Бертран храбро пожал плечами. ‘Все, что мне нужно сделать, это выяснить, как производить платежи’.
  
  В коридоре они услышали, как хлопнула металлическая дверь, раздались голоса, и за спиной Бертрана появился мужчина. На нем был костюм, редеющие темные волосы были убраны с бородатого лица назад. Энзо так редко видел Саймона в костюме, что почти не узнал его.
  
  ‘Дядя Сай!’ Софи бросилась к нему с безудержной радостью ребенка, приветствующего любимого дядю. За исключением того, что на самом деле он не был ее дядей. Кирсти взяла его за руку и поцеловала в обе щеки, странно официально, прежде чем Саймон повернулся к своему самому старому другу. Он не улыбался.
  
  ‘Как получилось, что они всех сюда пускают?’
  
  ‘У меня есть влияние на босса’.
  
  ‘Но этого недостаточно, чтобы вытащить тебя’.
  
  ‘Нет. Не совсем так сильно’.
  
  Саймон взглянул на Кирсти. "Что ж, тогда нам лучше посмотреть, что мы можем сделать, чтобы вытащить твоего отца’. Он шагнул вперед, и двое мужчин остановились, глядя друг на друга. Они вместе пошли в школу в один и тот же день, в возрасте пяти лет. Они вместе играли в группе все свои подростковые годы. И вот теперь им было за пятьдесят, они сидели лицом друг к другу в полицейской камере, один из них подозревался в убийстве, другой - его адвокат. Единственный звонок, разрешенный Энцо, был сделан Саймону в Лондон. Он не мог заниматься юридической практикой во Франции, но у него были некоторые влиятельные связи во французском юридическом мире.
  
  Первым побуждением Энзо было обнять его. Но Саймон предотвратил объятия, протянув руку для официального рукопожатия. "Мы купим тебе лучший авокадо на Юго-западе. Я уже поговорил кое с кем в Тулузе’. Он казался необычно отстраненным, холодно профессиональным. ‘Они разрешают мне получасовое интервью. Ты вводишь в курс дела меня, я введу в курс дела авоката . Сначала нам нужно очистить камеру’.
  
  ‘Не раньше, чем мы выясним, что мы можем сделать за это время’. Все они повернулись к Николь, которая внезапно смутилась. А затем повела себя вызывающе. ‘Ну, я не собираюсь бездельничать, пока месье Маклауд гниет здесь. Должно же быть что-то, что мы можем сделать’.
  
  ‘Она права, папа", - сказала Кирсти. ‘У тебя должны быть какие-то соображения. В конце концов, ты эксперт по местам преступлений’.
  
  ‘О, я много думал об этом, поверь мне", - с чувством сказал Энцо. ‘И если бы я расследовал это дело сам, я бы начал с фальшивой хирургии на улице Труа Бодю. У кого-то был доступ в это место. У кого-то был ключ’. Он сделал паузу всего на мгновение. ‘А волосы, которые они нашли на теле жертвы? У меня есть чертовски хорошая идея, откуда они взялись’.
  
  
  * * *
  
  
  Собор Святого Этьена находится в культурном и религиозном центре старого римского города Каор, потрясающем примере перехода от поздней романской архитектуры к готике. Больше похожий на форт, чем на церковь, он был построен в одиннадцатом веке епископами, которые также были могущественными феодалами, защищавшими свою роль графов и баронов города. Теперь оно стояло в покое более спокойных времен, служа насестом для голубей, хранилищем их гуано, а великолепные витражи арочного окна в апсиде выходили на пустынные зимние сады напротив салона причесок Ксавье.
  
  Ксавье наносил красную хну на голову похожей на птицу леди средних лет, чьи волосы преждевременно поседели и начали угрожающе редеть. Она хотела, чтобы ее кожа головы была того же цвета, что и волосы, чтобы скрыть тот факт, что она лысеет. Ксавье пытался убедить ее, что маскировка вряд ли сработает. Дверь открылась, и колокольчик над ней пронзительно завибрировал в жарком, пропитанном аммиаком воздухе салона.
  
  Ксавье сразу почувствовал враждебность. Одна из двух молодых женщин показалась ему смутно знакомой. И он определенно видел молодого человека раньше. Такое тело, как у него, вылепленное за часы терпеливых упражнений, было тем, которое вы не забудете в спешке. Однако, каким бы привлекательным он ни был, в его манерах было что-то отчетливо агрессивное. Ксавье отступил на шаг от окрашенной хной головы. ‘Bonjour messieurs dames .’ Он осторожно оглядел их. - Я могу помочь? - спросил я.
  
  Кирсти оглядела тесный маленький салон с нескрываемым презрением. С какой стати ее отцу приходить сюда, чтобы подстричься? И, словно прочитав мысли сестры, Софи сказала: ‘Он приходит раз в месяц по четвергам. В четверг тренировочный день’.
  
  Кирсти возвела глаза к небесам и вздохнула. Это было типично для ее отца - жить в соответствии со стереотипным представлением мира о подлом шотландце. Она сказала: ‘Ты подстриг волосы нашего отца’.
  
  Ксавье непонимающе посмотрел на нее. ‘Кто твой отец?’
  
  ‘ Энзо Маклауд, ’ сказала Софи. ‘ И он в тюрьме по обвинению в убийстве из-за тебя.
  
  Ксавье побледнел. ‘ Я? Я никогда в жизни никого не убивал.’
  
  ‘Это стекает у меня по шее’. Похожая на птицу леди заерзала на своем сиденье, и Ксавьер взглянул на красные дорожки на белой коже, которые исчезали под ее пластиковым наплечником. Но он был отвлечен.
  
  - Волосы, найденные на теле женщины, убитой в Каоре три дня назад, совпадают с волосами моего отца, ’ сказала Кирсти.
  
  Софи довела дело до конца. ‘Но это невозможно, поскольку его там не было’.
  
  Кирсти закончила тираду. ‘И он не убивал ту женщину’.
  
  Бледность Ксавье быстро стала розовой, когда кровь прилила к поверхности его кожи. ‘Я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне’.
  
  ‘Ксавье, я чувствую, как это стекает у меня по спине’.
  
  Бертран сделал угрожающий шаг к парикмахеру, который инстинктивно вздрогнул, не обращая внимания на беспокойство, исходящее от рыжеволосой девушки у него под рукой. ‘Есть простой способ сделать это, Ксавье, и есть трудный способ. Твой выбор’.
  
  ‘Хорошо, хорошо’. Ксавье поднял руки в порядке самозащиты. Красный означает "стоп". ‘Я признаю это. Я действительно отдал ему немного волос месье Маклауда’.
  
  ‘Кто?’ Софи выглядела так, как будто собиралась физически напасть на него.
  
  ‘Он сказал, что это была шутка’.
  
  ‘Кто!’
  
  ‘Я не знаю, кто это был. Он заходил сюда примерно месяц назад, сразу после ухода месье Маклауда, и сказал, что хочет купить немного его волос’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что взял за это деньги?’ Софи не поверила, и ее горячность заставила Ксавье сделать еще один шаг назад.
  
  ‘Сначала я отказалась. Но он был очень убедителен. И, в конце концов, я действительно не увидела вреда’.
  
  ‘Ну, теперь ты видишь это’. Бертран сердито посмотрел на него. ‘Сколько он тебе заплатил?’
  
  ‘Честно говоря, я бы скорее воткнула иголки себе в глаза, чем сделала что-либо, чтобы навредить месье Маклауду’.
  
  Бертран сказал: ‘Это все еще может быть вариантом. Сколько?’
  
  ‘Сто евро’.
  
  Они уставились на него, их недоверие отразилось в изумлении Кирсти. ‘Сто евро! За несколько прядей волос?’
  
  ‘Ксавье...!’ - завыла женщина в кресле.
  
  Ксавье проигнорировал ее. ‘Ему не нужны были обрезки. Он хотел волосы, которые выпали из расчески. У меня даже не было возможности их почистить. Кресло месье Маклеода было еще теплым.’
  
  ‘Значит, этот парень заплатил вам сто евро за несколько прядей волос моего отца, и вам это не показалось странным?’ Воинственность Кирсти казалась Ксавье почти такой же угрожающей, как и у Бертрана.
  
  ‘Как я уже говорил тебе, он сказал, что это была шутка’.
  
  ‘Какая-то шутка!’
  
  Ксавье посмотрел на Софи и впервые заметил, совершенно неуместно, слабую белую полоску, пробивающуюся сзади через ее темные волосы. ‘У тебя такая же барсучья полоска, как у твоего отца", - сказал он, как будто думал, что они могут отвлечься этим и забыть о его проступках
  
  "Сорока", - сказала она.
  
  ‘ Что? - спросил я.
  
  ‘Они зовут его Сорока, а не Барсук’.
  
  Бертран сказал: "Я думаю, тебе нужно закрыть свой салон, Ксавье, и подняться с нами в caserne. Полиции придется взять заявление.’
  
  ‘Я не хочу попасть ни в какие неприятности’.
  
  ‘Возможно, тебе стоило подумать об этом до того, как ты начал продавать волосы своих клиентов’.
  
  Ксавье театрально вздохнул, затем обратил внимание на красные полосы на шее клиентки, извивающейся под ним в своем кресле. ‘О. мой. Бог! Что за беспорядок!’ Он сразу же начал протирать ее влажной губкой, но она уже начала высыхать. ‘Мне потребуется несколько минут, чтобы разобраться с этим’.
  
  ‘Мы подождем", - сказал ему Бертран.
  
  И Кирсти спросила: ‘Как он выглядел? Этот парень, который купил волосы Энзо?’
  
  Ксавье рассеянно махнул рукой в воздухе. ‘О, я не знаю. Я его почти не помню’.
  
  ‘Попробуй’.
  
  Еще один театральный вздох. ‘ Полагаю, ему было около сорока. На самом деле довольно симпатичный. У него были короткие волосы. Я это помню. Вроде бы светлый. И, о... Его глаза загорелись. ‘Уши. Парикмахеры всегда смотрят на уши. В этом бизнесе приходится. Слишком легко отрезать одно.’
  
  ‘ А что с его ушами? Кирсти пристально смотрела на него.
  
  ‘Ну, это выглядело так, будто с ним произошел неприятный несчастный случай в парикмахерской. У него полностью отсутствовала мочка правого уха’.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Комиссар Тайяр посмотрела на розовощекую парикмахершу и трех молодых людей, сидевших по другую сторону ее стола. Мрачная фигура шотландского адвоката Саймона Голда стояла позади них, опершись руками на спинку стула. Какими бы ни были его недостатки, Энцо Маклауд, безусловно, внушал преданность своей семье и друзьям. И она почувствовала легкий укол сожаления при мысли о том, что она тоже могла бы быть одной из этого внутреннего круга, этого sérail, если бы между ними все сложилось по-другому.
  
  ‘Это не доказывает, что его там не было", - сказала она.
  
  Саймон выпрямился и подергал себя за бороду длинными костлявыми пальцами. ‘ И тот факт, что вы нашли его волосы на месте преступления, не доказывает, что это был он. У него были отношения с женщиной, ради Бога. У людей выпадают волосы. Вы могли бы ожидать найти его волосы на ее одежде.’
  
  Вмешалась Кирсти. ‘Дело в том, зачем кому-то платить сто евро за волосы моего отца, если это не должно было изобличать его?’
  
  Софи добавила: ‘И зачем кому-то понадобилось подстроить ему липовый прием у врача, если это не было сделано для того, чтобы опровергнуть его алиби?’
  
  Комиссар Тайяр покачала головой. ‘Это все просто предположения’.
  
  Саймон сказал: "Точно так же, комиссар, что единственное доказательство, которым вы располагаете, является косвенным’.
  
  Но шеф полиции ничего не признавал. ‘У нас есть запись в компьютерном дневнике, согласно которой он находился на месте преступления во время убийства. У нас есть волосы, которые связывают его с телом жертвы. И его алиби смехотворно. Люди были осуждены и за меньшее.’
  
  Саймон сказал: "Просто остановитесь и подумайте минутку, комиссар . Если бы вы собирались совершить убийство, разве вы не придумали бы алиби получше?" Ты знаешь, что Энцо неглупый человек. Зачем ему выдумывать такую нелепую историю, прекрасно зная, что она не выдержит и минутного изучения?’
  
  Раздался стук в дверь, и ее открыл офицер в форме. Но мысли комиссара Тайяра были сосредоточены на другом. ‘Никто не предполагает, что убийство было преднамеренным. Это вполне могло быть преступление на почве страсти, в момент гнева. И Энцо Маклеод почти сразу после этого уехал из города. Он, вероятно, никогда не предполагал, что мы можем связать его с местом преступления. У него никогда не было времени, чтобы состряпать надежное алиби. И факт в том, что здание на улице Труа Бодю пустовало в течение двух лет.’
  
  ‘Нет, не было’.
  
  Все повернулись к двери. Николь стояла, сжимая бежевую папку, и выглядела очень довольной собой. Она запыхалась и слегка покраснела.
  
  "Я обошел все агентства immobilière в Каоре, пытаясь выяснить, у кого на балансе значится 24бис, улица Труа Бодю. Оказалась агентом по недвижимости в конце бульвара Л éна Гамбетта. Она помахала в воздухе своей бежевой папкой. ‘И угадай, что? Они арендовали здание парижской компании три недели назад. Аренда сроком на один год.’
  
  Эйч éл èне Тайяр слегка по-галльски пожал плечами в знак отказа. ‘Не понимаю, как это поможет месье Маклеоду’.
  
  Николь сказала: ‘Что ж, если вы обратитесь к секретарю Коммерческого суда в Париже, как я только что сделала, я думаю, вы обнаружите, что компании, которая заключила договор аренды, не существует’.
  
  Всем потребовалось время, чтобы переварить это.
  
  Затем Софи облокотилась на стол и серьезно посмотрела на начальника полиции. "Мадам Тайяр, вы знаете, что мой отец этого не делал. Вы, ребята, были...’ Она внезапно остановилась, остановленная изображением полуодетой Эйч éл èне Тайяр на канапе é со своим отцом, общим воспоминанием, которое вызвало румянец на щеках пожилой женщины. ‘Ну ... вы были довольно близки. Ты знаешь, что в его теле нет ни одной плохой косточки. Он был бы неспособен кого-либо убить’.
  
  Комиссар откинулась на спинку стула и глубоко вздохнула. ‘Я бы не стал с тобой спорить, Софи. Но это не мне решать. Я начальник полиции. Я связан правилами и процедурами. Есть предел тому, насколько я могу вмешиваться. Тюремный судья уже считает, что я скомпрометирован, потому что я знаком с твоим отцом в социальном плане.’
  
  Саймон взял папку у Николь. "Но, конечно, комиссар, показания парикмахера и тот факт, что здание на улице Труа Бодю было арендовано компанией, которой не существует, ставят под сомнение и без того слабое дело’. Он улыбнулся. Убедительная ободряющая улыбка, обычно предназначенная для присяжных во время подведения итогов. "Возможно, в свете развития событий вы могли бы рассмотреть возможность обсуждения с судьей по уголовным делам возможности освобождения Энцо под залог полицией’.
  
  
  * * *
  
  
  Энцо вышел из здания полиции со стеклянным фасадом и сделал свой первый вдох в качестве свободного человека почти за сорок восемь часов. Ломкие листья с платанов на автостоянке лежали сугробами среди машин и шуршали по асфальту на ледяном ветру, который дул со стороны старых городских стен.
  
  Внутри него поднялось огромное, жгучее чувство гнева. Сильнее даже, чем чувство несправедливости или облегчения от неожиданного освобождения под залог. Кто-то убил невинную женщину, просто чтобы выставить его подозреваемым. Чтобы создать ложное алиби, он был обманом приглашен на консультацию к фальшивому врачу и два дня страдал, полагая, что умирает от неизлечимой болезни. Тот же самый кто-то пытался убить его дочь и сжег дотла спортзал Бертрана.
  
  Все это было односторонним движением. Все было задумано, чтобы разрушить его жизнь, отвлечь его от расследования, которое, как кто-то опасался, могло раскрыть убийцу. Убийцу, который до сих пор избегал правосудия. В этом Энцо был уверен.
  
  Но он также был уверен, что достиг поворотной точки. Момент во всей этой печальной и отвратительной истории, когда его противник сделал все, что мог, и при этом раскрыл себя достаточно, чтобы дать Энцо отправную точку для отпора. Он цеплялся за эту мысль с мрачным упорством.
  
  ‘Ты, похоже, не очень-то рад отсутствию’.
  
  Энцо повернулся, чтобы посмотреть на комиссара Тайяра. Она проводила его до входной двери из камер. ‘Мне жаль", - сказал он. ‘Я не хочу быть неблагодарным. Я должен поблагодарить тебя за все, что ты сделал’.
  
  Она взяла его за руку и повела сквозь деревья к музею искусств на углу. ‘Не благодари меня пока, Энцо. Это не конец. Убийца все еще на свободе. И несколько моих офицеров все еще думают, что это ты.’
  
  ‘Но ты этого не делаешь?’
  
  Ее уступка была неохотной. ‘На самом деле я никогда этого не делала, Энцо. На самом деле, я могла бы даже поставить деньги на то, что ты невиновен’.
  
  Его улыбка была печальной. ‘Однажды ты уже ставил на меня и проиграл’.
  
  ‘Тебе повезло в деле Жака Гайара. Я не держу на тебя зла за это’.
  
  Они остановились, и она повернулась к нему лицом, ее грудь слегка коснулась его руки. Между ними был момент, крошечная дрожь, предполагающая, что, возможно, пламя не было полностью погашено.
  
  Он сказал: ‘Единственный способ очистить свое имя здесь - это самому поймать убийцу’.
  
  Она покачала головой. ‘Это наша работа’.
  
  Он бросил на нее взгляд, но воздержался от комментариев. ‘Должно быть что-то, что ты можешь рассказать мне H él ène. Об убийстве или месте преступления. Что-то, что дало бы мне отправную точку.’
  
  ‘Абсолютно нет. Ты только что вышел под залог, Энцо. Я не могу разглашать подобную информацию подозреваемому’.
  
  ‘Если бы я действительно это сделал, ты бы не сказал мне ничего такого, чего я уже не знал. По крайней мере, расскажи мне, как она была убита’.
  
  Комиссар Тайяр смерил его долгим, тяжелым взглядом, прежде чем раздраженно высморкаться сквозь поджатые губы. ‘Ее ударили по лицу. Вероятно, достаточно сильно, чтобы она потеряла сознание. Но убило ее не это. В предварительном отчете патологоанатома о вскрытии говорится, что у нее была сломана шея.’
  
  Энзо напрягся. ‘Намеренно? Я имею в виду, она случайно не сломала его, когда упала?’
  
  ‘О, нет. Суть решения médecin lé была совершенно ясна. Шея была сломана четким скручивающим движением, которое повредило спинной мозг между третьим и четвертым отделенными позвонками. Он описал это как работу настоящего профессионала.’
  
  Энзо тихо присвистнул. ‘Тогда я знаю, кто это сделал’.
  
  ‘Что?’ комиссар посмотрел на него с недоверием.
  
  ‘По крайней мере, я знаю, кого еще он убил. В парижской квартире, почти семнадцать лет назад’. Его глаза светились холодной, твердой сталью мести. ‘Что также означает, что я знаю, с чего начать его поиски’.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  
  Лондон, Англия, июль 1986
  
  
  Он был удивлен, насколько это было просто. Архивы газеты были открыты для всеобщего обозрения, теперь они были переведены на микрофиши, доступные для просмотра на любом из множества устройств в читальном зале.
  
  Ричард достаточно легко нашел редакцию "Дейли мейл". Это было до того, как Associated Press перенесла свою штаб-квартиру в Кенсингтон, и ее набор газет все еще можно было найти в старом доме Нортклифф на Уайтфрайарз-стрит, недалеко от Флит-стрит.
  
  Он не был до конца уверен, почему выбрал Daily Mail, за исключением того, что она казалась немного более классной, чем другие таблоиды, но все равно наверняка публиковала истории, представляющие общественный интерес. Он понятия не имел, что ищет. Но у него была дата начала. Одна из них запечатлелась в его памяти точно так же, как была выжжена красным в нижнем углу фотографии. 23 июля 1970 года. Почти ровно шестнадцать лет назад.
  
  За окном Лондонский сити пекся под жарким июльским солнцем, банкиры и журналисты наконец-то сменили пальто и жакеты на рубашки с открытым воротом и летние платья. Но здесь было темно и прохладно, и внимание Ричарда было приковано к экрану перед ним, когда он прокручивал катушку через считывающее устройство. Он нашел 23 июля достаточно быстро, но если бы произошло что-то заслуживающее освещения в печати, это наверняка произошло бы после этой даты. По крайней мере, до тех пор ничто не нарушало счастья семьи на испанском пляже. Он быстро просмотрел новости этого дня, прежде чем перейти к 24-му. Но только 25-го числа он нашел то, что искал. И это потрясло его до глубины души.
  
  Заголовок был "Вырван". А подзаголовок гласил: "Малыша забрали из отеля "Спаниш Холидей". Ричард пробежал голодным взглядом текст статьи:
  
  
  Семья Брайт из Эссекса сегодня все еще была в шоке после похищения их 20-месячного сына Ричарда из номера в испанском отеле.
  
  Единственными следами, оставленными его похитителями, были окровавленная панда ребенка и размазанный кровавый след, ведущий в холл. Похитители, похоже, сбежали по аварийной лестнице в задней части здания.
  
  Полиция крошечного испанского прибрежного курорта Кадакуа, недалеко от дома художника Сальвадора Дали, отправила образцы крови на анализ. Они надеются, что смогут определить, принадлежала ли кровь похищенному малышу или одному из его похитителей.
  
  Начальник местной полиции Мануэль Санчес сказал: “Мы пока понятия не имеем, почему был похищен ребенок. Требования о выкупе не поступало. Если окажется, что кровь принадлежала маленькому мальчику, тогда, я думаю, нам следует опасаться худшего ”.
  
  Тревога была поднята поздно вечером в четверг, 23-го, когда родители Ричарда вернулись в свой номер после ужина в столовой отеля. Они оставили малыша Ричарда, брата Уильяма и старшую сестру Люси спящими в комнате, уверенные, что дети будут в безопасности, пока они едят.
  
  Для проверки состояния детей каждые пятнадцать минут была нанята служба няни отеля, но на самом деле никто не заглядывал в номер более часа.
  
  Было уже за полночь, когда местная полиция сообщила в районный штаб в Хероне, и прошло еще восемь часов, прежде чем полицейские силы по всей Испании были приведены в боевую готовность. Фотографии похищенного Ричарда были показаны вчера по национальному испанскому телевидению вместе с публичным призывом предоставить информацию. В настоящее время сотрудники следственных органов просматривают десятки сообщений о наблюдениях от Кадиса до Сан-Себастьяна.
  
  Вчера друзья и семья успокаивали обезумевших родителей, Рода и Анджелу. Представитель семьи сказал журналистам: “Мы все еще надеемся, что маленький Ричард вернется к нам. И мы хотели бы обратиться к тем, кто мог похитить его, с просьбой не причинять ему вреда. Оставьте его в безопасном месте и сообщите в полицию ”.
  
  Бывший рыбацкий порт Кадакус расположен на отдаленном полуострове к северу от Барселоны, на побережье Коста-Брава. Рай для писателей и художников, он считается престижным курортом, нетронутым и в значительной степени недостаточно развитым.
  
  
  Там были фотографии побеленных средиземноморских домов старого порта со вставленным изображением сюрреалиста со странными усами Сальвадора Дали. Снимок пропавшего мальчика, ухмыляющегося в камеру. Ричард долго смотрел на фотографию, на копну светлых кудрей над пухлым круглым лицом. Он видел достаточно фотографий самого себя в этом юном возрасте, чтобы не сомневаться, что именно он был похищенным ребенком.
  
  Он задавался вопросом, были ли странные фрагментированные образы, которые сейчас наводнили его мысли, реальными воспоминаниями или воображаемыми, вызванными шоком, вызванным чтением о его собственном похищении. Ему показалось, что он может вспомнить затемненную комнату, женщину, склонившуюся над его кроваткой, поднимающую его на надежные руки, его ноготь впивается ей в щеку, липкая кровь на его пальцах. Его панда падает на пол. И, затем, из темноты, меня выносят из машины. Шум моря где-то далеко внизу, доносящийся в ночь, наполняющий прохладный воздух своим соленым ароматом.
  
  Значит, его мать на самом деле не была его матерью. И вся эта удушающая любовь, ее мягкая теплая грудь и пахнущий розами одеколон, переполнявшие его чувства, отравлявшие его детство, в конце концов вбили клин между ними. Теперь он понял, что это действительно была какая-то отчаянная попытка расположить его к себе. Как будто каким-то образом он знал правду.
  
  Возможно ли, что он действительно что-то помнил? Что именно эти воспоминания каким-то образом помешали им двоим когда-либо наладить нормальные отношения? Как же она, должно быть, была разочарована им.
  
  Он прокручивал в голове последующие дни. История так и не сошла с первых полос, с предысторией и художественными статьями внутри. Эксперты размышляли о причинах похищения. Все, от торговли белыми рабынями и сексуального насилия до тайной продажи на подпольном рынке усыновления. Похищение по финансовым причинам было исключено, поскольку не было выдвинуто требование выкупа. И в любом случае, Рода Брайта, хотя и успешного бизнесмена из Илфорда, вряд ли можно было назвать богатым.
  
  Там была подробная статья о самой семье Брайт, Роде и Анджеле и их троих детях, но Ричард не мог заставить себя прочитать ее. По крайней мере, пока. На его глазах проходили дни и недели, постепенно история ускользала с первых страниц, рассказ о досадном провале полиции ограничивался все меньшими и меньшими абзацами внутри, пока, наконец, она просто не исчезла. Беспорядки в Северной Ирландии теперь попадали в заголовки газет. Социал-демократическая и лейбористская партия была создана для борьбы за гражданские права католиков в неспокойной провинции.
  
  И вдруг, шесть недель спустя, молодая журналистка из отдела информационных материалов газеты вылетела в Испанию, чтобы взять интервью у Анджелы Брайт. Она все еще была в Кадаку и отказывалась уезжать, пока либо ей не вернут ее ребенка, либо не будет доказано, что он мертв. Кровь, как выяснилось, была не его. Уехать, сказала она журналисту, было бы предательством по отношению к ее сыну. Это означало бы бросить его, признать, что он ушел навсегда. И она просто не могла этого сделать. И вот этот живописный курорт, где проводили свой отпуск взыскательные люди, превратился в тюрьму, в позолоченную клетку, в которой она будет находиться до тех пор, пока либо не найдет своего Ричарда, либо не умрет. Она уже сняла дом и обсуждала с местными властями возможность отдать своих детей в государственную школу.
  
  Тем временем ее муж вернулся в Англию, где его деловые интересы требовали его присутствия.
  
  Там была фотография, на которой она сидела в плетеном кресле, несчастно уставившись в камеру. Ричард очень долго смотрел на нее в ответ. Очевидно, он унаследовал свой цвет лица от матери. Светлые волосы, и даже на черно-белой фотографии он мог видеть, что у нее самые светлые глаза, почти наверняка голубые, как у него. Но она выглядела значительно старше своих тридцати трех лет. Осунувшаяся, затравленная.
  
  Он отвел взгляд, не в силах поддерживать зрительный контакт с этим призраком из своего прошлого, сильно моргая, чтобы разогнать слезы, наполнившие его глаза.
  
  Он встал и отправился на поиски указателя. Теперь, когда он знал, за какой историей он следит, он сможет найти все будущие ссылки и перейти прямо к ним. Как оказалось, их было очень мало. Как быстро мир забыл о страданиях, которые разделял за завтраком, на несколько коротких дней или недель.
  
  Последнее упоминание, которое он смог найти, было в сентябре 1976 года, по случаю его восьмого дня рождения. Какой-то редактор новостей решил, что это годовщина, к которой стоит приурочить статью. Возможно, это был плохой месяц для новостей. И вот репортера отправили взять последующее интервью у Анджелы Брайт, которая все еще находилась в Кадаку. Бесплатный отпуск для журналиста из отдела новостей.
  
  Сьюзен Брайт, как ее теперь знали местные, купила большой дом прямо под церковью, который находился в верхней части города с видом на залив. Старшая из ее оставшихся детей, Люси, только что пошла в среднюю школу. Брат Ричарда, Уильям, все еще ходил в начальную школу. Анджела и Род расстались восемнадцать месяцев назад. Добрая католичка, Анджела отказывалась дать ему развод. Но их браку пришел конец. Он хотел двигаться дальше. А она не смогла этого сделать. Все еще запертая в своей позолоченной клетке, смирившаяся с тем, чтобы провести там остаток своих дней, веря, что ее сын, возможно, мертв, но так и не сумевшая разжать хватку за этот последний клочок надежды, что он, возможно, каким-то образом, где-то все еще жив.
  
  Она молилась за него каждое утро в церкви, всего в нескольких шагах от своей двери, и проводила свои дни в тихом одиночестве за закрытыми ставнями окнами или в прохладной тени своего крошечного, обнесенного стеной сада. На фотографии она, казалось, постарела лет на двадцать.
  
  Там также были фотографии его брата и сестры и короткие интервью с каждым. И Ричард впервые осознал, что он упустил, бегло просматривая все эти предыдущие статьи, что ему, безусловно, стало бы ясно, если бы он прочитал статью о происхождении своей семьи.
  
  Он уставился на экран с необычайным ощущением déj à vu и почувствовал, что снова падает в неизвестность.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  Кагор, ноябрь 2008
  
  
  Когда они пересекали площадь, Энцо посмотрел вверх, за красный кирпич старого города, на поросшие деревьями холмы, поднимающиеся по всему дальнему берегу реки, выделяясь высокой темной линией на фоне темно-синего зимнего неба. ‘Я собираюсь достать ублюдка’.
  
  Как будто он ничего не говорил, Саймон сказал: ‘У меня рейс из Тулузы в четыре’.
  
  Они вместе, не сговариваясь, прошли через Каор, мимо внушительного Дворца правосудия, где Энцо еще мог предстать перед судом, пересекли оживленный бульвар Гамбетта и вышли на улицу Марешаль Фош, ведущую к площади Жан-Жака Шапу.
  
  Собор стоял в холодной тишине, отбрасывая тень христианского неодобрения на мысли о мести, которые заполняли голову Энцо. Он был так погружен в них, когда они проезжали через город, что не заметил необычно мрачного настроения Саймона.
  
  Саймон всегда был переменчив. В какой-то момент маниакальный экстраверт, спасенный только своим обаянием от последствий разрушительной импульсивности. На другом - маниакально-депрессивный, который в мгновение ока может погрузиться в черный угар, вывести из которого его будет практически невозможно.
  
  Его настроение этим холодным ноябрьским утром, когда бледное солнце отбрасывало длинные тени, протянувшиеся на север через площадь, не было ни маниакальным, ни депрессивным. Он был подавлен, и его дыхание затуманилось в морозном воздухе, когда он говорил.
  
  ‘Я в разгаре судебного разбирательства в Оксфорде. Я только добился, чтобы судья согласился на двухдневную приостановку разбирательства, сославшись на чрезвычайную семейную ситуацию’.
  
  Женщина в больших желтых резиновых перчатках укладывала лед вокруг только что выставленной рыбы в рыбном магазине L'Oc é на углу.
  
  ‘Ну, по крайней мере, поднимись в квартиру и выпей со мной бокал вина. Я бы не отказался от выпивки’.
  
  ‘Нет, мне нужно с тобой поговорить’.
  
  ‘Мы можем поговорить в квартире’.
  
  ‘наедине’.
  
  Впервые Энцо уловил что-то зловещее в тоне своего друга. Он взглянул на него и увидел тени под его зелеными глазами с оранжевыми крапинками. "Тогда я угощу тебя выпивкой в "Ле Форуме"".
  
  Он провел его мимо сине-белого 2CV с помятым крылом в кафе é на южной стороне площади, напротив крытого рынка в Ла-Галле. Фургон мясника выгружал свежее мясо на улицу под бдительным взглядом эльзасской собаки, владелец которой с дредами сидел на корточках в дверном проеме, выпрашивая милостыню на тротуаре перед ним.
  
  Внутри из кофеварки за барной стойкой из красного кирпича шел пар. Энцо заказал пару бренди, и несколько посетителей пожали ему руку, когда Саймон последовал за ним в подсобку. На телевизионном экране высоко над дверью показывали повтор игры в регби. Они скользнули на кожаные сиденья, чтобы посмотреть друг на друга через кабинку у cheminée . Они оба почувствовали тепло тлеющих дубовых углей, которые наполнили помещение сладким ароматом зимнего древесного дыма.
  
  Они сидели в тишине, пока не принесли бренди, и Энцо почувствовал напряжение Саймона. - Сантé. ’ Он поднес бокал к губам, и ликер обжег ему грудь.
  
  Саймон просто уставился на свой стакан, прежде чем поднять глаза и встретиться с любопытным взглядом своего друга. ‘Ты гребаный идиот, Сорока, ты это знаешь?’
  
  ‘Что?’ Энцо был поражен. Это была не пустая насмешка, сделанная наполовину в шутку. Это была искренняя критика, сделанная совершенно серьезно.
  
  ‘Раньше ей было лучше’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Кирсти. Когда она с тобой не разговаривала. Когда у вас не было контакта. Тогда никто не пытался ее убить’.
  
  Энзо вздохнул и позволил себе откинуться на спинку сиденья. Так вот к чему все это было. После того, как Энзо и Линда расстались, Саймон поддерживал связь с бывшей Энзо, играя роль суррогатного отца для угрюмой Кирсти. Именно Саймон был там на школьном спортивном дне. Это был Саймон, который пригласил Кирсти и ее мать на праздничный ужин, когда Кирсти закончила школу. Именно Саймон все те годы, когда Энцо не было рядом, внимательно присматривал за дочерью своего отсутствующего друга.
  
  ‘Она чуть не умерла в парижских катакомбах. Кто-то только что пытался убить ее в Страсбурге. И почему? Из-за тебя. Из-за твоих дурацких ставок, твоей дурацкой гордости и этого безумного крестового похода по раскрытию каждого нераскрытого дела во Франции. Он сделал паузу. ‘Или, по крайней мере, из-за всех тех, что есть в книге Раффина’. Он был в ударе. ‘Просто чтобы показать миру, какой ты чертовски умный. Энзо Маклауд. Великий ум, великий ученый. Умнее всех остальных. Посмотри на меня, мамочка, я танцую.’
  
  Лицо Энцо загорелось, когда от шока на холодных щеках появился румянец. Он почувствовал себя так, словно его ударили. В обвинении Саймона был купорос, жгучие слова были пропитаны шотландским сарказмом. И он не закончил.
  
  ‘Тебя вообще волнует, что ты подвергаешь риску тех самых людей, которых, по твоим словам, любишь?’
  
  Энзо вспомнил, как Саймон был ведущим в школьном дискуссионном обществе. И хотя временами он мог быть вульгарным и сквернословить наравне с остальными, у него был талант выражать свое мнение с предельной ясностью. Что делает его, конечно, идеальным адвокатом. И если он хотел подлить масла в огонь гнева Энцо, то ему это удалось.
  
  ‘Не читай мне лекций об отцовстве, Сай. Ты никогда не оставался в отношениях достаточно долго, чтобы ими стать. У тебя больше шансов заняться сексом с девушкой возраста Кирсти, чем беспокоиться о ее благополучии.’
  
  Саймон пристально посмотрел на него в ответ, уязвленный упреком. Возможно, потому, что в этом было больше, чем просто крупица правды. ‘Ты только что ушел от нее’.
  
  ‘Не мой выбор’.
  
  ‘Конечно, так и было. Ты был тем, кто ушел. Не Кирсти. Она не просила об этом. Теперь она страдает от последствий примирения. И что ты собираешься делать? Ты собираешься преследовать этого парня. Ты собираешься подвергнуть ее еще большей опасности. Тебе просто все равно, не так ли?’
  
  ‘Конечно, мне не все равно! Господи Иисусе, чувак! Если я не остановлю этого парня, никто другой не остановит. И теперь, когда я знаю, что он охотится не только за мной, ты не думаешь, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить людей, которых я люблю?’
  
  ‘Как? Как ты собираешься это сделать, Сорока? Отправить их на Марс? Стань настоящим. Ты не знаешь, кто этот парень. Ты ничего о нем не знаешь. Но он знает о тебе все. Он мог бы сидеть в этом кафе é а ты бы даже не знал об этом.’
  
  Невольно взгляд Энцо скользнул за пределы кабинки к посетителям, которые курили и пили за другими столиками. Это было правдой. Кроме постоянных посетителей, которых он узнал, он не смог бы сказать, кто были остальные. Молодой человек, открытая на столе перед ним тарелка La Dépêche, потягивал исходящий паром noisette, ,noisette". Он поднял глаза и поймал, что Энцо наблюдает за ним, прежде чем его взгляд смущенно вернулся к своей газете. Мужчина средних лет за стойкой бара был занят оживленной беседой с владельцем. Он был смуглым, мускулистым, с выцветшей татуировкой на правом предплечье. Энзо никогда не видел его раньше. Он заставил себя встретить критический взгляд Саймона. ‘Ничего не случится ни с Кирсти, ни с Софи, ни с кем-либо еще. Я скорее умру, чем позволю этому случиться’. Даже произнося эти слова, он осознал, насколько пустыми они были. И он мог видеть по глазам Саймона, что тот тоже это знал. Как он мог уберечь своих детей от врага, которого он даже не мог видеть?
  
  Саймон слегка наклонился к нему и понизил голос. ‘Просто чтобы ты знал, Энцо ... Если с этой девушкой что-нибудь случится ...’
  
  ‘ И что? - спросил я.
  
  Но какой бы ответ ни сорвался с кончика языка Саймона, он остался за поджатыми губами. Он просто встал, не притронувшись к своему бренди, и направился между столиками туда, где холодный солнечный свет косо падал на булыжную мостовую снаружи.
  
  
  * * *
  
  
  Энзо забыл, что Раффин был там. Журналист не навестил его в казерне, но Энцо вспомнил, что видел его сумку в комнате Кирсти, когда комиссар Тайяр привел его в квартиру, чтобы найти письмо доктора. Он не был особенно рад видеть его. И едва успел подумать, почему неодобрение Саймона не распространялось на отношения Кирсти с Раффином, как на него набросилась толпа девушек. Они по очереди обнимали и целовали его и все вместе волновались и суетились. Энцо заметил, что Раффин наблюдает за ним с легкой сардонической улыбкой. Старый мудрец, окруженный своими обожающими помощниками.
  
  Он тоже был удивлен, увидев Николь. ‘Где ты остановилась?’ он спросил ее.
  
  ‘Она делится со мной’. Что-то в тоне Софи выдавало определенное недовольство. ‘Где дядя Сай?’
  
  Энцо отвернулся в сторону séjour . ‘Ему пришлось вернуться в Англию’.
  
  Бертран поднялся из-за стола, за которым он изучал бумаги и каталоги. Он крепко пожал Энцо руку. ‘Рад видеть вас снова в стране живых, месье Маклауд’.
  
  Энцо кивнул в сторону бумаг, разбросанных по столу. ‘Что все это значит?’
  
  ‘Просто пытаюсь подсчитать, сколько мне нужно занять в банке, чтобы покрыть стоимость нового оборудования’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Много. Я не думаю, что могу позволить себе составить список желаний, поэтому я пытаюсь сократить его ’.
  
  Энцо подошел к своему бюро и вернулся к столу с чековой книжкой. Он сел напротив Бертрана и протянул руку за двумя оценками. ‘Дай мне посмотреть’. Он просмотрел листы, которые передал ему Бертран, затем открыл свою чековую книжку и начал писать.
  
  Бертран озадаченно наблюдал за ним. ‘ Что вы делаете, месье Маклауд? - спросил я.
  
  Энцо вырвал выписанный им чек и протянул его Бертрану. ‘Возьми свой список пожеланий, Бертран. Скажи банку, что тебе не нужен их кредит. Ты сможешь вернуть мне деньги, когда придет страховка.’
  
  Бертран взглянул на чек и покачал головой. ‘Вы не можете себе этого позволить, месье Маклауд’.
  
  ‘При всем моем уважении, Бертран, откуда ты знаешь, что я могу себе позволить?’ Он захлопнул свою чековую книжку. ‘Я был в банке и перевел деньги со своего сберегательного счета на свой текущий’.
  
  ‘Папа, это все деньги, которые у тебя есть в мире’. Софи уставилась на него, не веря своим ушам.
  
  Энзо улыбнулся. ‘Знаешь, Софи, одна вещь, которая пришла мне в голову, когда я думал, что мне осталось всего несколько месяцев? Каким преступлением было бы умереть с деньгами в банке’.
  
  ‘Но ты не умрешь сейчас’.
  
  ‘Мы все когда-нибудь умрем, Соф. И, в любом случае, я ожидаю, что Бертран вернет мне деньги до этого. Так что не волнуйся, твое наследство в безопасности. Или, по крайней мере, то, что от него останется после того, как французское правительство заберет свой фунт мяса.’
  
  ‘О, папа!’ она сердито посмотрела на него.
  
  Бертран стоял, все еще застыв, с чеком в руке. ‘Я не могу принять это, месье Маклауд’.
  
  ‘Конечно, ты можешь. И в любом случае, мне нужна ответная услуга, Бертран. Такой вещи, как бесплатный заем, не существует’.
  
  ‘Что угодно’.
  
  ‘Мне нужно, чтобы ты поехала с нами. Кто-нибудь присмотрит за моими девочками’.
  
  Николь предпочла обеих дочерей, включая себя, не задумываясь, как одну из девочек Энцо . ‘Куда мы идем?’
  
  ‘Там кто-то пытается уничтожить меня, Николь. Кто-то, кто сжег дотла спортзал Бертрана, кто пытался убить Кирсти. Тот, кто убил женщину так же, как убил молодого человека в парижской квартире почти семнадцать лет назад.’ Он поднял глаза, чтобы встретиться со взглядом Раффина, и увидел, как журналист нахмурился.
  
  ‘ Дело Пьера Ламберта? И когда Энцо кивнул: ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘М.О. Фирменное убийство. Разорван спинной мозг между третьим и четвертым позвонками. Ошибка, потому что это дает нам отправную точку. Но этот парень по-прежнему безжалостный, хладнокровный убийца, который готов на все, чтобы помешать мне узнать, кто он. Так что никто не в безопасности. Никто из нас. Нет, пока мы не поймаем его. ’ Он обвел взглядом пять пар глаз, устремленных на него. ‘ Нам нужно место, о котором он не знает. Безопасное место. База, откуда мы сможем начать его выслеживать.’
  
  Софи спросила: ‘А как насчет коттеджа Шарлотты в Коррèзе?’
  
  Энзо покачал головой. ‘Он знает обо мне все, Софи. Шарлотта сейчас в Штатах, так что она в безопасности. Но он обязан знать о ней. Значит, он узнает о коттедже. Нам нужно полностью порвать со всеми и везде, кого мы знаем.’
  
  - У тебя есть какое-нибудь место на примете? - спросила Кирсти.
  
  Энзо полез в карман и вытащил сложенный лист гостиничной почтовой бумаги. ‘Вообще-то, да’.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Бертран остановил свой фургон на обочине под голыми скелетами платанов перед вокзалом. Энцо придержал дверь, чтобы Николь вышла, и с тревогой посмотрел через улицу.
  
  В офисе проката автомобилей Hertz было двое мужчин, склонившихся над стойкой, намереваясь подписать документы. Винный дом Каор казался пустынным. Мужчина сидел и читал газету в слабых лучах зимнего солнца возле бара пивного ресторана "Мельхиор" . Он совсем не походил ни на Кирсти, ни на описание Ксавье мужчины с отсутствующей мочкой уха. Но это не имело значения. Человек, которого Кирсти видела в Страсбурге, не обязательно был убийцей. И убийца уже нанял кого-то на роль онколога Энцо. У них не было возможности узнать, кто еще мог быть у него на службе.
  
  Софи наклонилась, чтобы поцеловать отца и сжать его руку. ‘Береги себя", - прошептала она. Только разделившись, они могли надеяться избавиться от кого-либо, у кого есть поручение о наблюдении. Раффин уже уехал на арендованной машине с Кирсти.
  
  Энцо захлопнул дверцу, и Бертран завел двигатель, нажимая на клаксон, прежде чем тронуться с места, и ускоряясь вверх по крутому склону обсаженной деревьями авеню Шарля де Фрейсине.
  
  Николь нервно сжимала свой чемодан. Он был, как всегда, огромен и набит до отказа. Энзо понятия не имел, что она брала с собой в путешествия, но ее саквояж неизменно оказывался слишком тяжелым, чтобы она могла его поднять. Он был рад видеть, что она впервые вложила деньги в футляр с колесиками, и предложил взять его у нее, не опасаясь, что диск соскользнет. ‘Ты думаешь, он наблюдает?’ - спросила она тихим голосом, стараясь не шевелить губами.
  
  ‘Наверное, нет, Николь. Но даже если это так, я сомневаюсь, что он умеет читать по губам’.
  
  Он покатил ее чемодан по летному полю, и двери открылись, пропуская их в главный вестибюль. Он был переполнен пассажирами, ожидавшими скорого прибытия поезда на Париж. Остальные собрались, чтобы поприветствовать друзей и семью, направляющихся из Тулузы. Пройдя еще через несколько раздвижных дверей, они встали в очередь в billetterie, пока их не пропустили к гишету . Девушка за стеклом устало произнесла бонжур . Энцо сунул ей листок бумаги с кодом и деталями бронирования, которое они сделали через Интернет всего час назад.
  
  Девушка взглянула на два лица, наблюдавшие за ней через окно. ‘Только один билет?’
  
  Энцо кивнул. ‘Только один’.
  
  Матричный принтер загудел и выплюнул его. Девушка сунула его под стекло. ‘Bonne journée .’
  
  Они прошли обратно в вестибюль, и Энцо устроил экстравагантное шоу, проверив единственный билет, который лежал у двери на платформу, а затем демонстративно вручил его Николь. Сообщение было бы понятно любому, кто смотрит. Путешествовала только Николь. Энцо спустил ее чемодан вниз по лестнице в подземный переход, а затем снова поднялся на платформу, где они стояли, дрожа от холодного ветра, который дул вдоль железнодорожных путей с севера.
  
  ‘ Мне страшно, месье Маклауд, ’ прошептала Николь. Ее глаза метались взад и вперед по набережной, перебегая с лица на лицо, оценивая каждого как потенциального убийцу, исключая кого-то, а кого-то нет. ‘Ты действительно думаешь, что он может быть здесь?’
  
  ‘Невозможно знать, Николь. Именно поэтому мы не собираемся рисковать’.
  
  Звон SNCF эхом разнесся высоко среди стальных балок крутой стеклянной крыши, и голос предупредил пассажиров отойти от края платформы. Парижский поезд из Тулузы прибудет всего через несколько минут. Энцо посмотрел на юг и увидел вдали поезд, сворачивающий за поворот.
  
  Когда, наконец, он застонал и заскрипел, останавливаясь, двери распахнулись по всей его длине, и пассажиры хлынули наружу, чтобы побороться за место с теми, кто стоял в очереди, чтобы попасть внутрь, - слияние противоречивых интересов. Энзо подождал, пока остальные впереди них заберутся в поезд, прежде чем он поднял чемодан Николь до уровня груди, чтобы протолкнуть его через дверь. От усилия он вспотел, крошечные капельки пота сразу же стали холодными, образовавшись вокруг его глаз. Николь обняла его и расцеловала в обе щеки. ‘До свидания, месье Маклауд. Энзо почти мог поверить, что в ее глазах были слезы.
  
  Он отступил назад, когда она поднялась на борт и захлопнула дверь, а затем пошел вдоль платформы, следуя за ее продвижением по вагону, пока она не нашла свое место. Она села у окна и прижалась к нему лбом, глядя на него сверху вниз с беспокойством. Она слегка помахала рукой. Энцо помахал в ответ, и когда толпа поредела, поглощенная лестницей, ведущей вниз, к подземному переходу, охранник поднял руку и резко дунул в свой свисток.
  
  Хлопнуло еще несколько дверей, поезд дернулся, вздохнул и начал свое медленное движение от станции. Энзо шел рядом с ним, махая Николь, когда тот набирал скорость, пока он не смог бы поспевать за ним только бегом. Он взглянул на платформу. Теперь в нем оставалась всего горстка людей, и он схватился за дверную ручку, когда он проезжал мимо, побежал с ней и широко распахнул дверь. Он услышал крики охранника где-то позади себя. Если бы он не рассчитал время своего прыжка, у него были бы серьезные неприятности.
  
  Он взлетел и почувствовал, что летит по воздуху, зависнув, казалось, на целую вечность на повороте двери, прежде чем его ноги нащупали ступеньки, и он вскарабкался в поезд. Когда он высунулся, чтобы закрыть дверь, он еще раз оглянулся вдоль платформы. Больше никто не пытался запрыгнуть на борт движущегося поезда, и он был уверен, что если кто-то и следил за ним, то они только что потеряли его. Дверь захлопнулась, а он стоял, тяжело дыша, прижавшись спиной к стене. Он был слишком чертовски стар для этого.
  
  Николь наблюдала за ним, когда дверь вагона открылась, и он, пошатываясь, пошел по центральному проходу. Она еще раз обняла его. ‘Я так боялась, что вы сломаете себе шею, месье Маклауд’.
  
  ‘Да, ну, это именно то, что случится со мной, если мы позволим этому парню подойти слишком близко’. Он плюхнулся на сиденье рядом с ней и взглянул на часы. Через час они будут в Суйяке и снова встретятся с Бертраном и Софи. Он поднял глаза и увидел кондуктора, приближающегося из дальнего конца вагона. Он вздохнул. Более насущной проблемой должна была стать попытка объяснить, почему у него не было билета.
  
  
  Глава Двадцать третья
  
  
  Послеполуденный солнечный свет окрашивал желтым пейзаж, который находился где-то между осенью и зимой. Деревья, цепляющиеся за склоны холмов, которые возвышались вокруг них, сохранили большую часть своей листвы, цвета поздней осени - красновато-коричневый и охристый, размазанный по зелени.
  
  Когда солнце опустилось ниже, долины погрузились в глубокую тень, в то время как скалистые вулканические выступы, которые нарушали краснеющий горизонт, светились оранжевым в последних лучах солнца. Ручьи и речки, которые прорезают и извилисто прокладывают себе путь через них, похожи на посеребренные розовые ленты. Холодный, чистый горный воздух делает все увеличенным до предельно четкого фокуса.
  
  Мотор фургона Бертрана натужно урчал, когда они продолжали подниматься, оставляя под собой сочные пастбища юго-западной Франции и переходя к каменистым пустошам центрального плато страны. Энцо почти чувствовал нетерпение Раффина в машине позади. Дорога теперь поднималась более круто, и их продвижение замедлилось с тех пор, как они покинули Орийяк. С приближением ночи температура быстро падала. Даже в потоке горячего воздуха из системы отопления фургона они чувствовали, как холод пробирается к их ногам.
  
  Николь сидела впереди, между Софи и Бертраном, карта лежала у нее на коленях. Энцо и Кирсти сидели сзади, наблюдая за меняющимся пейзажем, который разворачивался позади них, освещенный эффектным закатом. Николь вглядывалась в сгущающийся мрак, в который теперь едва проникали их фары. ‘Прямо впереди должен быть поворот налево. Я думаю, на нем будет указатель’. Хвойные деревья карабкались по склонам вокруг них, и ночь, казалось, опустилась внезапно, как плащ тьмы, опускающийся на землю. ‘Вот оно!’
  
  На указателе загорелись их фары. Miramont 4 . Бертран переключился на вторую передачу и вырулил на узкую однопутную дорогу. Возникнут проблемы, если они встретят другую машину на следующих четырех километрах.
  
  Они продолжали карабкаться сквозь деревья в течение нескольких минут, прежде чем внезапно дорога сделала крутой поворот, и они вышли на высокое плато, залитое неожиданным лунным светом. Далеко на западе небо все еще светилось темно-красным. Над ними оно уже было усыпано звездами, сверкающими, как иней. Затем дорога шла по прямой на протяжении двух километров или больше, прежде чем начать медленный спуск через складки скал и неухоженные пастбища в неглубокую, поросшую деревьями долину, и они увидели огни Мирамонта, приветственно мерцающие в сгущающейся ночи.
  
  Хотя школа и церковь были освещены прожекторами, в деревне не было никаких признаков жизни. Гранитные коттеджи, прижавшиеся друг к другу под крутыми оверньскими крышами из лазов, выточенных вручную из камня, с уже закрытыми ставнями, защищающими от холода и ночи. К утру вода в фонтане перед церковью замерзнет.
  
  ‘Она сказала, что это был правый поворот в начале деревни’. Энцо наклонился вперед сзади, затем указал. ‘Вот, я думаю, это оно’. А на другой стороне бесплодного зимнего поля, в окружении высоких деревьев, стоял большой квадратный дом, из его высоких арочных окон в ночь лился свет. Они миновали бассейн, закрытый на зиму, и голубятню с двухъярусной крышей, прежде чем остановиться перед каменными ступенями, ведущими к входной двери с обеих сторон от нее. Раффин притормозил позади них, и все они с трудом выбрались на усыпанную галькой подъездную дорожку. Сады уходили вниз, к стене, а за ней - поле. И огни далекой деревни струились к ним по ее невозделанным, изрытым бороздами рядам.
  
  Открылась входная дверь, бросив свет на выщербленную террасу, и Анна вышла, чтобы опереться руками о кованые железные перила. Она улыбнулась повернутым к ней лицам и нашла Энцо.
  
  ‘Рада, что ты смог приехать", - сказала она. Она приподняла бровь. ‘Надеюсь, у меня достаточно комнат’.
  
  
  * * *
  
  
  Ее дыхание клубилось в холодном ночном воздухе. ‘Должна признаться, я действительно не ожидала увидеть тебя снова’. Она взглянула на него в желтом свете уличных фонарей на пустынной главной улице этой деревни-призрака. Единственный признак жизни исходил из-за запотевших окон ресторана Bar Tabac, Chez Milou . Они могли слышать смеющиеся голоса внутри.
  
  Энзо знал, что им нужно поговорить, и предложил прогуляться куда-нибудь подальше от дома. Она закуталась в зимнее пальто и шарф и взяла его под руку, чтобы согреться. Он взглянул на нее сейчас и увидел огоньки в ее угольно-темных глазах, и вспомнил, какой привлекательной она была. Он вспомнил также прикосновение ее кожи, крепкое, подтянутое тело спортсменки. Он занимался с ней любовью, умирающий мужчина, отчаянно нуждающийся в утешении. Теперь, когда его смертный приговор был отменен, он обнаружил, что хочет заняться с ней любовью снова. На этот раз медленно, уверенно и нежно, зная, что завтра всегда может подождать. Он улыбнулся. ‘Я был убежден в этом’.
  
  Она наклонила голову и вопросительно посмотрела на него. ‘В тебе есть что-то другое, Энцо. Трудно определить. Когда мы встретились в Страсбурге, ты казался человеком с грузом всего мира на плечах. Но теперь ты кажешься…Я не знаю... менее обремененным.’
  
  ‘Когда мы встретились в Страсбурге, мне оставалось жить три месяца, Анна. Теперь у меня столько же времени, сколько у любого другого мужчины. Каким бы долгим это ни было’.
  
  Она нахмурилась, и он рассмеялся.
  
  ‘Возможно, когда-нибудь я расскажу тебе об этом. Но прямо сейчас я должен объяснить тебе, почему мы здесь. Это было не то, что я мог сказать тебе по телефону. И если ты хочешь, чтобы мы ушли, тогда мы отправимся первым делом утром.’
  
  Она крепче сжала его руку. ‘Почему я должна хотеть, чтобы ты ушел? Даже если ты не будешь принадлежать только мне, я не собираюсь тебя прогонять. Здесь, наверху, начинало становиться довольно одиноко. Это почти как снова обрести семью.’
  
  Они проехали мимо мэрии с ее французскими и европейскими флагами и потрепанной доской объявлений, и он рассказал ей все. О его прошлом в криминалистике в Шотландии до приезда во Францию преподавать биологию в Тулузе. О раскрытии нераскрытых дел в книге Раффина "нераскрытые убийства". О том, как один из убийц пытался остановить его любым доступным ему способом. Покушение на жизнь его дочери, поджог спортзала Бертрана, убийство невинной женщины, чтобы выставить Энцо главным подозреваемым.
  
  Она слушала в задумчивом молчании, и когда он взглянул на нее, ему показалось, что она слегка побледнела. По его словам, им нужно место, где они были бы в безопасности от убийцы. Откуда они могли выяснить, кто он такой и как они могли его поймать.
  
  Когда он закончил, они некоторое время шли молча. Мимо трех этажей освещенной школы до конца деревни, где, наконец, она остановилась и посмотрела через вспаханное поле на огни дома. Они могли видеть, как Бертран поднимает чемодан Николь по ступенькам к двери. Она внезапно повернулась к Энцо. ‘Это довольно пугающая штука’.
  
  ‘Если ты хочешь, чтобы мы уехали, я пойму. Но если мы останемся, мы заплатим за наше содержание. А дети будут делать то, что нужно по дому’.
  
  Она поджала губы, погрузившись в минутную задумчивость. ‘И если бы у тебя не было здесь, куда бы ты еще пошел?’
  
  Он пожал плечами. ‘Я не знаю. Думаю, мы бы нашли где-нибудь отель’.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. ‘Я ничего не знаю о тебе, Энцо. На самом деле нет’.
  
  Он печально улыбнулся. ‘Но ты позволишь нам остаться хотя бы на ночь?’
  
  Она долго колебалась. ‘ Ты можешь оставаться, сколько захочешь. Той ночью в Страсбурге я тогда ничего о тебе не знала. Мы были совершенно незнакомы. Но ты заставил меня почувствовать…Я не знаю... как-то безопасно. Ты все еще веришь. И если я могу предложить тебе безопасность взамен ...’ Она протянула руку и взяла его лицо в ладони, а он положил свое ей на талию и наклонился вперед, чтобы поцеловать ее. Мягкий, нежный поцелуй в прохладные губы. Затем он взял ее на руки и держал так. ‘Спасибо тебе, Анна’.
  
  Он почувствовал ее мягкое дыхание у своего уха. ‘Вы уверены, что ваша дочь не будет ревновать меня? Похоже, она не очень обрадовалась, обнаружив меня в вашей комнате в Страсбурге’.
  
  ‘Дочери, множественное число’, - сказал Энцо. ‘И поскольку я не имею права голоса в их личной жизни, я не понимаю, почему они должны иметь право голоса в моей’.
  
  
  * * *
  
  
  ‘ Связь на одну ночь? Софи недоверчиво посмотрела на Кирсти.
  
  ‘Ну, это просто типично", - сказала Николь, и сестры повернулись, чтобы посмотреть на нее. Она покраснела от смущения и отступила назад. ‘Ну, я имею в виду, когда твой отец рядом, кажется, что женщина никогда не бывает слишком далеко’.
  
  Софи снова повернулась к Кирсти. ‘ Кто-то только что пытался тебя убить, и он подцепил женщину в баре?’
  
  Они находились в гостиной, обшитой деревянными панелями, с двойными дверями, выходящими в длинный коридор, вымощенный каменными плитами. Прямо напротив были распахнуты двери огромной кухни, и от плиты Raeburn, установленной в оригинальном исполнении cheminée, исходили приятные запахи. В séjour в мраморном камине, уставленном украшениями и подсвечниками, горел огонь. Комната была заполнена большими удобными диванами и креслами, на стенах висели мириады картин с размытыми акварельными пейзажами чужой страны.
  
  Кирсти ссутулилась в кресле, впервые за несколько дней расслабившись, и почувствовала вину за то, что выдала тайну своего отца. ‘Я думаю, у него были другие мысли на уме. В конце концов, он думал, что умирает.’
  
  Но Софи не собиралась быть такой снисходительной. ‘Итак, его ответом было уйти и провести ночь с кем-то, кого он не знает’.
  
  ‘Оставь его в покое’. Бертран присел на диван рядом с Софи. ‘Единственная причина, по которой нам есть где остановиться, это то, что он встретил эту женщину в Страсбурге’.
  
  ‘И мы знаем о ней не больше, чем он!’ Софи была в ярости. ‘Что вы думаете, месье Раффин?’
  
  Все они повернулись к Раффину, который сидел за маленьким столиком у окна с включенным ноутбуком и открытой книгой рядом с ним. Он поднял глаза, когда услышал свое имя. ‘Что?’
  
  ‘ Не бери в голову, Роджер, это не важно. ’ Кирсти пренебрежительно махнула рукой и повернулась к сестре. ‘ Оставь это, Софи, пожалуйста. Теперь мы здесь. Нравится она нам или нет, но она дала нам крышу над головой, когда нам больше некуда было идти.’
  
  ‘Как ты думаешь, как много она знает о том, что нужно делать?’ Сказал Бертран.
  
  ‘Думаю, ровно столько, сколько папа говорит ей прямо сейчас’. Кирсти провела длинными пальцами по шелковистым волосам. "Хотя, сколько это, кто знает?" Слишком много всего сваливается на кого-то ни с того ни с сего. Особенно на того, кого ты знаешь всего одну ночь.’
  
  Они услышали звук открывающейся входной двери и выжидающе повернулись к холлу. Энцо и Анна принесли с собой холод, их продрогшие лица порозовели в теплом воздухе. Анна неловко улыбнулась. Неловкое молчание дало понять, что она и Энцо почти наверняка были темой разговора.
  
  Она сказала: ‘У меня на плите разогревается тушеное мясо. Должно хватить, чтобы накормить нас всех. Но сначала нам лучше разобраться со спальными местами. Здесь всего пять спален’.
  
  Еще несколько мгновений неловкого молчания нарушила Софи. ‘Мы с Бертраном поделимся", - смело сказала она, провоцируя отца возразить ей. Энцо придержал язык. ‘И Кирсти, и Роджер’.
  
  Роджер оторвал взгляд от своего компьютера и поймал свирепый взгляд Энцо, обращенный в его сторону.
  
  ‘ Хорошо, ’ сказала Анна. ‘ Тогда это решает любые проблемы. Энзо и... ’ она повернулась к Николь, ‘... юная леди, могут занять по комнате каждый.
  
  Энцо был уязвлен. Он представлял, что они с Анной будут делиться, как и все остальные в комнате. Никто не хотел встречаться с ним взглядом. Чтобы скрыть свое смущение, он сказал: ‘Тогда нам лучше устроиться и что-нибудь поесть. Я бы хотел, чтобы Роджер сегодня вечером проинформировал всех о деле Пьера Ламберта’.
  
  
  Глава Двадцать четвертая
  
  
  ‘Дело вот в чем", - сказал Энцо. "Если он так стремится помешать мне расследовать это преступление, он должен верить, что во всех старых уликах есть что-то, что может привести к нему. И он думает, что я найду это.’
  
  Остатки ужина были разбросаны по длинному обеденному столу. Циветта де санглиер, тушеное мясо дикого кабана, было сытным и вкусным, подавалось с дымящимся молодым картофелем и фасолью с чесноком. Они расправились с тремя бутылками вина, и Энцо с Роджером потягивали коньяк, запивая его кофе.
  
  Дубовые двери вели на кухню, а французские окна выходили на то, что летом было бы тенистой террасой с видом на поля. На дальней стене висела картина маслом, изображающая сцену английской охоты. Выдвижная лампа была спущена с потолка, так что стол был ярко освещен, но лица вокруг него были наполовину в тени.
  
  Анна сидела на противоположном конце от Энцо, и он издали наблюдал, как Раффин непринужденно болтал с ней, используя всю силу своего обаяния. Он также заметил, как внимание Раффина вывело Кирсти из равновесия. Ему было интересно, что она вообще в нем нашла. Он был человеком, одержимым собственным имиджем, убежденным в собственном интеллекте. И хотя он обладал определенной харизмой, было ощущение, что его обаяние было чем-то, что он мог выключать и включать по своему желанию. Что это была фальшивка, фейк, который не смог отразить настоящего Раффина. Кто бы это ни был. Энцо, конечно, понятия не имел, и задавался вопросом, удалось ли его дочери каким-то образом найти что-то более существенное под маской. Но он сомневался в этом и вспомнил, как кто-то однажды сказал о поверхностном знакомом: Соскреби этот поверхностный лоск, и что ты найдешь? Еще больше лоска. Энзо подозревал, что за образом, который журналист представил миру, скрывалось нечто более зловещее. Что-то темное, как однажды сказала ему Шарлотта. Что-то, что вы могли бы обнаружить, скрываясь под камнем. Несмотря на все ее двадцать восемь лет, Энцо боялся, что жизненный опыт Кирсти ограничен, а ее интерпретация этого наивна. Он боялся, что ее отношения с Раффином закончатся только слезами. Ее.
  
  Раффин положил свой ноутбук на стол. Книга, которую он просматривал ранее, была его собственной. Кэш ассасинов . Скрытые убийцы. Он перечитал главу о Ламберте и сверился со своими компьютерными записями для получения дальнейших подробностей. Он посмотрел на Энцо через весь стол. ‘Вы абсолютно убеждены, что это дело Ламберта?’
  
  Энцо сложил руки на столе перед собой. ‘Это было запечатлено для меня тем, что сказал патологоанатом, проводивший вскрытие Одлин Поммеро. Эйч éл èне Тайяр сказал мне, что он описал разъединение третьего и четвертого позвонков в затылочной части как работу настоящего профессионала.’
  
  Раффин кивнул. ‘Те же слова, которые использовал патологоанатом по делу Ламберта’.
  
  ‘Это слишком большое совпадение, Роджер. И слишком специфический навык, чтобы быть убийством-подражателем, призванным сбить нас со следа. Итак, давайте предположим, что мы имеем дело с тем, кто убил Ламберта.’ Он развел руки и махнул одной в сторону Раффина. ‘Может быть, вам следует начать с того, что вы расскажете всем факты по делу?’
  
  Раффин обвел взглядом любопытные лица, все повернулись в его сторону, и Энцо почувствовал, как ему нравится быть в центре внимания. Журналист сделал глоток своего бренди. ‘Пьер Ламбер был гомосексуалистом. Мальчик по найму, работающий в квартире в Париже. Но он был не из тех, кого можно встретить на улице. Он назначал встречи по телефону. По словам его друзей, он вел дневник своих встреч и адресную книгу, полную телефонных номеров. Ни то, ни другое так и не было найдено.’
  
  Он сделал паузу, просматривая документ на своем компьютере.
  
  Ходили слухи, что у Ламберта был роман с кем-то из высокопоставленных чиновников. Но этот слух был распространен только среди его друзей и основан на его собственном хвастовстве. Хвастовство, в котором никогда не упоминалось имя или какие-либо другие подробности. Было известно, что он приукрашивал свою жизнь причудливыми преувеличениями. Так что никто на самом деле не знает, сколько в этом было правды. Если таковые имеются. Полиция потратила много времени, проводя эту линию расследования, но безрезультатно.’
  
  За столом воцарилась необычайная тишина, любопытство переросло в восхищение.
  
  ‘Он рекламировал свои услуги в рубриках объявлений различных парижских газет и журналов, и хотя, по общему мнению, он никогда не был безработным, его доходов никогда не могло быть достаточно, чтобы объяснить очень большие суммы денег, регулярно перечисляемые на один из его банковских счетов’.
  
  Николь наклонилась к свету. - Какого рода суммы? - спросил я.
  
  Раффин сверился со своими записями. ‘ Разные. От ста тысяч до пятисот тысяч франков.’ Удивительно, как всего за восемь лет стоимость франка отступила в туман истории. Все сидящие за столом произвели подсчеты, переведя франки в евро. Но Раффин озвучил это за них. ‘Это примерно от пятнадцати до семидесяти пяти тысяч евро. Выплаты производились в среднем каждые два месяца, составив за восемнадцать месяцев почти полмиллиона.’
  
  ‘Шантаж?’ Спросила Кирсти.
  
  Раффин слегка пожал плечами. ‘ Возможно. Но доказательств этому нет. Если это был шантаж, мы не знаем, кто и почему. Деньги всегда выплачивались наличными на оффшорный счет на острове Джерси на Нормандских островах. И они никогда не декларировались для целей налогообложения.’
  
  Он открыл свою книгу в том месте, которое ранее отметил клочком бумаги, и провел тыльной стороной ладони между страниц, сломав корешок, чтобы сохранить ее открытой. ‘На самом деле мы знаем о нем не так уж много. Я провел небольшое исследование о происхождении его семьи, которое оказалось совершенно ничем не примечательным. Он происходил из семьи рабочего класса в парижском банлие . Его отец умер, когда он был совсем маленьким, и он вырос в семье, которая состояла из его матери, сестры и тети. Так что все его образцы для подражания были женщинами. Он играл в куклы и увлекался играми для девочек со своей старшей сестрой. Такие выдуманные игры, как больница. Он плохо успевал в школе и рано ушел, чтобы выучиться на официанта. Он проработал пару лет в ресторане на Левом берегу, где познакомился со своим первым сутенером и обнаружил, что можно заработать больше денег, используя свою сексуальность. Он знал много людей, но у него было не так много друзей. Судя по всему, он был не очень симпатичным молодым человеком. Ему было двадцать три, когда его убили.’
  
  Он пролистал несколько страниц до следующего маркера.
  
  ‘Вот теперь это становится интересным’. Он поднял глаза, легкая улыбка раздвинула уголки его рта. Аудитория была у него как на ладони. Он только что снял довольно дорогую меблированную квартиру к югу от Чайнатауна, в тринадцатом округе . Многоквартирный дом находился на улице Макса Жакоба. Дом был недавно отремонтирован, и его квартира была этажом выше, с видом на парк Келлермана. Он был найден убитым в своем séjour своей уборщицей утром в четверг, 20-го февраля 1992 года. Насколько мог судить патологоанатом, он был мертв около пятнадцати-шестнадцати часов. Что указывает на то, что его смерть наступила где-то накануне днем.’
  
  Энзо сказал: ‘Я еще не изучал дело в деталях, но, насколько я помню из моего первоначального прочтения, это было очень любопытное место преступления’.
  
  Раффин склонил голову в знак согласия. ‘ Так и было. В разных отношениях. Для начала, само убийство. Ламберт, похоже, был наполовину задушен, прежде чем его убийца, наконец, решил сломать ему шею. Маневр, выполненный, по-видимому, с отработанной точностью. Настоящая профессиональная работа, как сказал médecin léсуть.’
  
  ‘Что, ’ вставил Энцо, - заставляет задуматься, почему убийца вообще пытался его задушить. Это выглядит очень неопрятно’.
  
  Это был не единственный неопрятный аспект места преступления. Кофейный столик был разбит, очевидно, под общим весом двух упавших на него мужчин. Так что, похоже, там была борьба. Синяки на спине и черепе Ламберта привели патологоанатома к выводу, что убийца был на нем, когда они упали. На ковре были пятна от кофе, разбитая чашка и два блюдца. Вторая была все еще цела. Там была разбитая сахарница, и куски сахара были разбросаны по полу. Оказалось, что мужчины пили кофе вместе перед нападением, что привело полицию к предположению, что жертва знала своего убийцу.’
  
  ‘Это довольно смелое предположение, чтобы делать его на основании двух разбитых кофейных чашек’. Именно замечание Бертрана нарушило ход повествования Раффина’.
  
  Раффин поднял палец и помахал им. ‘Нет, там было что-то еще. Но я вернусь к этому через мгновение. Следующий интересный предмет, или, лучше сказать, фрагменты улик, были на кухне. На кухонном столе, рядом с раковиной, следователи нашли маленькую пустую бутылку. Коричневый пузырек с лекарством, в котором были таблетки, большинство из которых были разбросаны по кухонному полу вместе с пластиковой крышкой. Таблетки были рецептурными антигистаминными препаратами короткого действия, известными как терфенадин, продаваемыми под торговой маркой Seldane. Хотя это были лекарства, отпускаемые по рецепту, это была не та бутылка, в которой они были, поэтому на ней не было этикетки. И, что более любопытно, никаких отпечатков пальцев. Совсем никаких.
  
  В раковине был разбитый стеклянный стакан. Один из шести. Остальные пять были найдены в кухонном шкафу. Единственные отпечатки, найденные на нем, принадлежали Ламберту. Теперь вот что...’ Он обвел взглядом восторженные лица, устремленные на него. ‘Антигистаминные препараты, такие как терфенадин, принимались для нейтрализации последствий тяжелых аллергических реакций, таких как сенная лихорадка или аллергия на животных. Но у Ламберта в анамнезе аллергии не было. Нет. Его лечащий врач никогда не прописывал ему антигистаминные препараты.’
  
  ‘Значит, они принадлежали убийце", - сказала Софи. ‘У него была аллергическая реакция’.
  
  Раффин наклонил голову таким образом, чтобы поставить под сомнение ее теорию. ‘ Возможно. А может, и нет. Убийство произошло в феврале, так что он не мог страдать от сенной лихорадки. Ламберт не держал кошек или собак, так что это не было аллергией на животных. В квартире не было ничего очевидного, на что он мог бы отреагировать.’
  
  ‘Тогда почему он мог рассыпать таблетки по всему месту и оставить пузырек на стойке?’
  
  ‘Если бы мы знали это, Софи, мы, вероятно, не сидели бы здесь сегодня вечером’.
  
  Бертран сказал: "Вы сказали, что была какая-то другая причина, по которой полиция решила, что Ламберт знал своего убийцу’.
  
  Раффин кивнул. ‘ Да. Вероятно, это самая загадочная и дразнящая улика во всем деле. Шестнадцать лет назад люди все еще пользовались телефонными автоответчиками, которые записывали сообщения на кассеты. На кассете автоответчика Ламберта полиция обнаружила то, что, по-видимому, было случайно записанным разговором. Аппарат был настроен на ответ после четырех гудков. Ламберт, должно быть, снял трубку в тот же момент, когда включился автоответчик, не подозревая, что он это сделал. Весь разговор был записан. Он вздохнул. "К сожалению, это был очень короткий разговор. Имена не назывались. Звонивший был мужчиной и договорился о встрече с Ламбертом в его квартире в три часа дня на следующий день. В день убийства. Довольно точно совпадает со временем смерти, установленным патологоанатомом.’
  
  ‘Другими словами, тот, кто сделал этот телефонный звонок, был убийцей", - сказал Бертран.
  
  ‘ Так решила полиция. Проблема в том, что это ни к чему их не привело. В разговоре не было ничего, что дало бы хоть малейший намек на личность звонившего. Весь разговор длился всего около сорока секунд. Очень неприятно. Они могли слышать голос убийцы, но понятия не имели, кто он такой.’
  
  ‘Или почему они встречались?’ Энзо прочитал текст звонка несколько месяцев назад, но не мог вспомнить его точную природу.
  
  ‘Нет. просто им нужно было поговорить’.
  
  Мозг Энзо работал сверхурочно. ‘Напомни мне. Отпечатков пальцев не нашли, не так ли?’
  
  ‘Никаких. По крайней мере, ничего, что могло бы пригодиться. Конечно, Ламберта. Его пылесос. Несколько частичных отпечатков, которые совпадают с предыдущими арендаторами. Несколько других неизвестного происхождения, которые ничему не соответствовали в полицейской базе данных. В значительной степени предполагалось, что убийца был в перчатках. Отсутствие отпечатков на бутылочке с лекарством. Или на разбитом стекле в раковине. На кофейных чашках, блюдцах и сахарнице были обнаружены отпечатки только Ламберта. И патологоанатом в своем отчете сказал, что форма синяка от пальцев на шее Ламберта соответствовала тому, что нападавший был в перчатке.
  
  ‘Очень странно, ’ сказал Энцо, ‘ что ты сидишь и пьешь кофе в чьем-то доме в перчатках. И потом, на бутылочке с лекарством, если она принадлежала ему, ни этикетки, ни отпечатков пальцев.’
  
  ‘Он был очень осторожен", - сказала Николь.
  
  На самом деле, настолько осторожен, что мог прийти в квартиру Ламберта только с одним намерением. Убить его. Настолько осторожен, что носил лекарство в бутылочке без маркировки. Затем был настолько неосторожен, что оставил его лежать на кухонном столе. Что заставляет меня думать, что Софи, возможно, была права. Что у него была аллергическая реакция на что-то и он потерял контроль. Рассыпаю таблетки, разбиваю стакан.’
  
  ‘Реакция на что?’ Сказал Раффин.
  
  ‘Я не знаю. Нам придется вернуться ко всем старым уликам. Есть ли какой-нибудь способ получить к ним доступ?’
  
  ‘Возможно. Первый следователь сейчас на пенсии. Но когда я разговаривал с ним, у меня сложилось впечатление, что это все еще продолжается. Незаконченное дело. Вы знаете, одно из тех нераскрытых дел, которые мешают в остальном выдающейся карьере. Я думаю, мы могли бы рассчитывать на его помощь.’
  
  Энзо думал об этом. 1992 год. Это было очень давно. К настоящему времени след уже довольно остыл. Но там должно что-то быть. Чего-то боится убийца. И мы не должны забывать, что он оставил более свежий след. Описание Кирсти этого человека на пресс-конференции в Страсбурге и в участке два дня спустя. Мы оба видели его, пусть всего на мгновение, в такси возле квартиры Кирсти. Тот же мужчина, который купил пряди моих волос в Каоре. Он может быть, а может и не быть убийцей. Но, по крайней мере, у нас есть лицо.’
  
  ‘Два", - сказала Николь, и Энцо улыбнулся.
  
  ‘Вы совершенно правы. У нас также есть фальшивый доктор, который сказал мне, что я умираю от рака. Лицо этого человека будет жить в моей памяти очень долго. И он был хорош. Знаешь, убедительный. Как профессионал.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, как настоящий доктор?
  
  ‘Нет, Николь. Как актер. И если мы что-то и знаем об актерах, так это то, что они выставляют свои лица напоказ. По найму. Кто-то нашел его, чтобы нанять, так что, возможно, мы тоже сможем его найти. Но прежде всего, я думаю, нам нужно съездить в Париж.’
  
  Кирсти казалась удивленной. ‘Все мы?’
  
  ‘Нет, только я и Роджер. В ту минуту, когда мы снова попадаем в кадр, мы становимся мишенями’. Он взглянул на Раффина, который выглядел не очень довольным перспективой сделать себя мишенью. ‘Потому что сейчас я уже в значительной степени убежден в одной вещи’.
  
  Раффин нахмурился. - Что это? - спросил я.
  
  Убийство Ламберта не было случайным актом мести или преступной страстью . Человек, который убил его, действительно был профессионалом. ’
  
  
  * * *
  
  
  Он долго стоял снаружи на террасе, опираясь на кованое железо на верхней ступеньке лестницы, все еще подогреваемый своим гневом. То, что этот человек так хладнокровно убил женщину, единственным преступлением которой было то, что она знала Энцо, что он пытался убить Кирсти, но ему только что не удалось, подпитывало чувство возмущения и мести, подобного которому Энцо никогда раньше не испытывал.
  
  Он осознал, как крепко вцепился в перила, и заставил себя расслабиться. Почти полная ноябрьская луна высоко поднялась над деревней, и на полях, словно пыль, оседал иней. Казалось неправильным, что такая прекрасная ночь должна быть испорчена такими низменными чувствами.
  
  Он глубоко вздохнул и отвернулся, открыв дверь и ступив в затемненный холл. Ночник в дальнем конце слабо освещал винтовую лестницу, которая вела на этаж выше. Все остальные легли спать. Анна не сказала ему ничего, кроме беглого bonne nuit . Возможно, она сожалела, что позволила им остаться. И тогда он вспомнил, какой оживленной она была с Раффином во время ужина, и семя ревности зашевелилось глубоко внутри него.
  
  Когда он приблизился к лестнице, он увидел полоску света под дверями, ведущими в кабинет в задней части дома. Кто-то все еще не спал. Он толкнул дверь, и Николь повернулась от стола, придвинутого к дальней стене, с рядом компьютерных мониторов, мерцающих в приглушенном свете настольной лампы.
  
  ‘О, привет, месье Маклауд. Я думал, все уже легли спать’.
  
  ‘Что ты делаешь, Николь?’ Он засунул руки в карманы и подошел к столу.
  
  ‘Это здорово, не правда ли? Все эти компьютерные штучки. Высокоскоростной интернет, цветной лазерный принтер, факс, планшетный сканер. Здесь четыре компьютера и внешний жесткий диск объемом около пятисот гигабайт.’
  
  ‘Да, но что ты с ним делаешь?’
  
  ‘Анна сказала, что все будет в порядке. Я подключил свой ноутбук к тридцатидюймовому киноэкрану. Я могу перетаскивать файлы назад и вперед между экранами, создавая резервные копии на жестком диске firewire.’ Она сделала паузу, глаза ее сияли. Единственный ребенок, одинокая девочка, выросшая на отдаленной ферме в Авероне, Николь нашла свое предназначение и свой талант в альтернативном, виртуальном мире. ‘Как он выглядел?’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Онколог. Актер’.
  
  Энзо закрыл глаза и увидел его так ясно, как будто он был прямо перед ним. И ему стало интересно, имел ли этот человек хоть малейшее представление о том аде, через который он заставил пройти Энзо. ‘У него были короткие темные волосы. Но они были тронуты сединой, отступавшей от висков. Я помню, что подумала, что он красивый мужчина. У него были голубые глаза, темно-синие, как глубокий океан, отражающий голубое небо. Квадратное лицо. Загорелый. Мясистые губы. Я бы сказал, что ему было немного за сорок. Довольно высокий. Не такой высокий, как я, но хорошо сложенный. Когда я думаю об этом сейчас, он казался не совсем удобным в своем костюме и галстуке. Наверное, я думала, что его беспокойство было из-за меня. Из-за того, что он должен был мне сказать. Но, оглядываясь назад, костюм, вероятно, не был его естественной средой обитания. Если бы вы выбрали его на роль в фильме, он вполне мог бы сыграть военного или героя боевика.’ Он снова открыл глаза и обнаружил, что Николь пристально смотрит на него.
  
  ‘Если его можно найти, месье Маклауд, я найду его’.
  
  ‘ Как? - спросил я.
  
  ‘Я начну с Интернета. Я уже погуглил acteurs и France . В Интернете есть множество актерских агентств и каталогов, и большинство из них содержат фотографии. С описанием, подобным тому, которое вы мне дали, я смогу довольно быстро сузить круг подозреваемых.’
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  Он не был уверен, как долго он спал. На самом деле, он не был уверен, что вообще спал. Он был в большой комнате в передней части дома, с видом на деревню. Он оставил ставни открытыми, и высокие окна отбрасывали продолговатые арки лунного света на полированные деревянные полы, устланные китайскими коврами. Свет держал его демонов в страхе, но его разум пребывал в беспокойном состоянии, которое неопределенно колебалось где-то между сном и сознанием.
  
  Он слышал ночные звуки. В доме, как и во всех старых домах, были свои характерные звуки. Звуки, которые со временем вы перестали бы слышать. Треск труб центрального отопления по мере их остывания. Глубокий скрип в крыше, когда каменные плитки сжимались, оказывая давление на дуб, к которому они были прибиты. Шуршание полевых мышей, ищущих укрытия от низких температур среди обломков между толстыми каменными стенами. Снаружи сова на деревьях обменивалась уханьем с другой совой где-то по ту сторону долины.
  
  Он лежал на спине, пытаясь не думать, с полузакрытыми глазами, наполовину сфокусированными на трещине в потолке, когда за дверью скрипнула половица. Как звук шагов по мокрому снегу. Он приподнялся на локте, полностью проснувшись, и уставился на дверь, когда она открылась, впуская полоску света из коридора. Тень фигуры скользнула в его комнату и проплыла в лунном свете, как призрак, пока он не увидел завесу темных волос, рассыпавшихся по ее плечам, когда она позволила халату соскользнуть на пол. Шелест шелка на гладкой коже.
  
  Черные глаза нашли его в темноте. Он сказал: ‘Я думал...’
  
  ‘Ш-ш-ш". - Она приложила палец к его губам. ‘Таким образом, никому не придется стесняться того, как мы спим. Особенно твоим девочкам’.
  
  Что-то в ее осмотрительности, ее заботе о его дочерях тронуло его, и он почувствовал волну нежности к ней. Когда она склонилась над ним, он обхватил ее голову руками и поцеловал.
  
  
  * * *
  
  
  Он хотел заниматься с ней любовью медленно, уверенно. Медленные руки, ровные удары. Но в конце концов он быстро поглотил ее, проглотив почти за один укус. Теперь они лежали, задыхаясь от напряжения, бок о бок, влажные простыни обвивали измученные тела, холодный воздух обжигал кожу.
  
  Он понятия не имел, как долго они так оставались, остывая от падающей температуры в спальне. Он уже дрейфовал в каком-то преисподнем, когда почувствовал ее губы на своем лице, мягкий, нежный поцелуй, а затем она потянулась, чтобы укрыть их обоих одеялом. Ему показалось, что он услышал ее шепот: ‘Мне нравится заниматься с тобой любовью’. Эхо Страсбурга. Но он не был уверен.
  
  
  * * *
  
  
  Ему казалось, что он проспал несколько часов. Но когда он проснулся, все еще было кромешно темно. Луна опустилась в небе и теперь отбрасывала свой свет на стену над кроватью. Когда он пришел в себя, в тишине он услышал ее дыхание. Не медленный, устойчивый ритм сна. Более неглубокий, более быстрый ритм нетерпеливого сознания. Он лежал лицом вниз и перекатился на бок, чтобы увидеть, что она лежит на спине, уставившись широко раскрытыми глазами в потолок. Он протянул руку, чтобы коснуться ее лица, и она повернулась к нему.
  
  Он спросил: ‘Что случилось?’
  
  ‘Ничего. Я не могу уснуть, вот и все’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Просто...все. Ты звонишь ни с того ни с сего. Приезжаешь со своей семьей и друзьями на буксире. Вся эта невероятная история. Я не могу перестать думать об этом ’.
  
  ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Не будь. Дело не только в тебе. У меня в голове тоже есть другие мысли’.
  
  ‘Какого рода вещи?’
  
  ‘О, ты знаешь, такого рода вещи, которые не дают мне уснуть другими ночами’.
  
  ‘У всех нас есть свои демоны’.
  
  ‘ Да, хотим. ’ Она улыбнулась. Затем снова отвернулась, чтобы посмотреть в потолок.
  
  ‘Я понятия не имею, какие у тебя’.
  
  ‘Это потому, что я тебе не сказал’.
  
  Он посмотрел на ее профиль, освещенный лунным светом, и подумал, как его холодный, бесцветный свет старит ее, погружая глаза в тень. ‘Ты почти ничего мне не рассказала’.
  
  Ее рот слегка расширился. Легкая улыбка. ‘Так я более загадочна. Сохраняет тайну живой’.
  
  ‘Зимой ты катаешься на лыжах, а летом ныряешь с аквалангом. Однажды ты представлял свою страну на Олимпийских играх. Твои родители живут в Страсбурге. Это примерно вся сумма моих знаний’.
  
  ‘Так что еще ты хочешь, чтобы я тебе сказал?’
  
  ‘Я не знаю. Это там, где ты вырос? Страсбург?’
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Моя мать родом из Страсбурга. Но они переехали туда только после того, как мой отец вышел на пенсию. Я выросла в Лионе’. Она наклонила голову, обнаружив, что он наблюдает за ней. ‘Это действительно то, что ты хотел знать?’
  
  ‘В ту ночь, когда мы встретились, ты сказал мне, что никогда не ожидал, что тебе будет сорок и ты будешь одинок’.
  
  ‘Кто-нибудь знает?’
  
  ‘Почему ты одна, Анна? Ты привлекательная женщина. У тебя еще много жизни впереди’.
  
  Она снова перевела взгляд на потолок и сжала губы, как будто боялась слов, которые могли бы вырваться, если бы она их открыла. Она долго хранила молчание. Когда, наконец, она заговорила, это был очень тихий голос. Чуть громче шепота. ‘Иногда ты оглядываешься на свою жизнь и жалеешь, что не принял других решений. Ты знаешь, важные решения. Карьера важнее личной жизни. Один мужчина важнее другого. А потом мелочи, которые иногда имеют еще большие последствия. Например, решение, что у тебя нет времени ходить по магазинам. Нужно постирать белье, а ты говоришь: иди, не жди меня. Магазины закроются к тому времени, как я закончу здесь. И если бы ты этого не сделал, они могли бы все еще быть живы. Или ты мог бы умереть вместе с ними, и это не имело бы значения.’
  
  Энцо увидел, как слеза скатилась из уголка ее глаза и отразила свет луны. ‘Кто?’
  
  ‘Мой муж. Мой маленький мальчик’.
  
  Его голос был приглушенным. - Что случилось? - спросил я.
  
  Она смахнула серебристую слезу со своего лица. ‘Дорожно-транспортное происшествие. Знаешь, о таких вещах все время читаешь и никогда не думаешь о боли тех, кто остался позади. И как это на самом деле никогда не проходит. Вы можете заменить почти все, кроме людей.’
  
  Энцо закрыл глаза и разделил ее боль. ‘Я знаю’.
  
  Но она была погружена в свои воспоминания и скучала по его сочувствию. ‘Я была так полна решимости не заводить детей, пока моя карьера не завершится, что начинать все сначала было слишком поздно. Я вышла замуж за Андра только потому, что от него я забеременела. Но я вроде как любила его, в некотором смысле. Потому что я знала, что он любил меня.’ Она сделала глубокий вдох, и он услышал дрожь в нем. ‘Но теперь все это не имеет значения. Не могу вернуться. Не могу этого отменить. Что угодно из этого.’
  
  ‘Ты не слишком стар, чтобы все еще иметь детей’.
  
  ‘Физически, может быть. Но в моей голове это время пришло и прошло’. Она повернула к нему голову и выдавила улыбку. ‘В любом случае, держу пари, ты жалеешь, что вообще спрашивал. Загадка интереснее, чем трагедия.’
  
  Он положил руку ей на щеку. ‘ Прости меня, Анна.’
  
  ‘О Боже, мы можем сменить тему? Или никто из нас не сможет сегодня уснуть’.
  
  ‘Конечно. О чем ты хочешь поговорить?’
  
  ‘Я не знаю’. Она закатила глаза, экстравагантно демонстрируя, что думает об этом. ‘Как ты оказался на буксире у этого подонка, Раффин?’
  
  Что застало Энцо врасплох. ‘Он тебе не нравится?’
  
  ‘Нет, не хочу’.
  
  "Мне показалось, вы с ним очень хорошо поладили за ужином’.
  
  ‘Я был вежлив. Он такой фальшивый, а у меня слишком длинный зуб, чтобы купиться на это дерьмо. Что, черт возьми, Кирсти в нем нашла?’
  
  Ее слова почти в точности повторили его собственную предыдущую мысль. ‘Хотел бы я знать’.
  
  ‘По крайней мере, ты забираешь его с собой в Париж’. Она на мгновение задумалась. ‘Когда ты планируешь уехать?’
  
  ‘Первым делом завтра’.
  
  Она приподнялась на одном локте и посмотрела на него, половина ее лица была освещена полной луной, другая - в глубокой тени. ‘Ты шутишь. Ты только что пришел’.
  
  ‘Моя жизнь приостановлена, Анна, пока я не разберусь с этим. Когда кто-то пытается уничтожить все, что тебе дорого, единственный способ остановить его - схватить его прежде, чем он доберется до тебя’.
  
  Она задумчиво посмотрела на него. ‘Я думала, у меня будет больше времени с тобой. Когда ты вернешься?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Она просунула прохладную руку под одеяло, чтобы нащупать мягкое тепло у него между ног, и он почувствовал, что немедленно откликается на ее прикосновение. ‘Тогда, может быть, нам лучше просто сделать это снова. Дайте себе что-нибудь на память до следующего раза.’
  
  И на этот раз, он знал, он займется с ней любовью так, как собирался раньше. С долгим, медленным жжением, чтобы согреть холодную ночь.
  
  
  
  Часть третья
  
  
  Глава Двадцать шестая
  
  
  Обычно вы не ожидаете увидеть посетителей, сидящих за столиками на тротуаре в холодный ноябрьский день в Париже, даже под защитным навесом. Но с тех пор, как запрет на курение вступил в силу в начале года, закоренелые табачные наркоманы привыкли сидеть на тротуарах, потягивая noisette и попыхивая сигаретами Gaulloises, сгрудившись за столиками в пальто и шляпах. Франция менялась. Стереотипный француз, постоянно курящий, был вымирающим видом. Буквально.
  
  Энцо и Раффин нашли комиссара в отставке Жан-Мари Мартино на его обычном месте на тротуаре возле кафе "Мори" на улице Лафайет, недалеко от Восточного вокзала. В уголке его рта тлела самокрутка. На столе рядом с ним стоял бокал красного вина, а его лицо было уткнуто в раннее издание "Франс Суар" . Этот стереотипный старый француз, по крайней мере, все еще был жив и брыкался.
  
  Он оторвал нос от газеты, когда они придвинули стулья, чтобы присоединиться к нему. ‘ А, месье Раффин. Он протянул руку. "Прокомментируйте все?’
  
  ‘Со мной все в порядке, месье Мартино. Это тот джентльмен, о котором я говорила вам по телефону. Месье Маклеод’.
  
  Мартино протянул Энцо руку. ‘Очень рад, месье. Ваша репутация важнее вас’.
  
  ‘Это было бы хорошо или плохо?’
  
  Отставной полицейский усмехнулся. Затем его улыбка исчезла. ‘ Так ты думаешь, что раскроешь дело Ламберта? - спросил я.
  
  ‘Только с твоей помощью’.
  
  ‘Я десять лет потел над этим, прежде чем наконец сдался. Ненавижу признавать поражение, месье. Но la retraite манил. И мне пора было покончить с этим’. Он сделал последнюю затяжку сигаретой и затушил ее в cendrier . ‘Хотя все еще придирается’. И когда дым потек из уголков его рта, он осушил свой стакан. ‘Ты можешь угостить меня еще одним, если хочешь’.
  
  У него была копна седых волос, зачесанных назад с высокого лба, и необычно голубые глаза. Он был крупным мужчиной, осунувшимся с возрастом. В свое время он был суровым человеком, предположил Энцо. Крепким физически. И все же в нем было что-то мягкое, возможно, отражение чего-то более разумного, чувства человечности, которое, несмотря ни на что, сохранилось в течение всей жизни полицейского. На нем было тяжелое темно-синее пальто, застегнутое почти до шеи, а на сиденье рядом с ним лежала широкополая фетровая шляпа. Энзо заметил, что он носит носки с другим рисунком, и что его ботинки давно потеряли свой блеск. Спереди на его пальто были пятна от еды, и Энцо пришло в голову, что Жан-Мари Мартино был либо вдовцом, либо убежденным холостяком. В любом случае, он был уверен, что старый полицейский жил сам по себе.
  
  Энцо устроился на своем сиденье и с некоторой тревогой посмотрел вдоль тротуара. Он знал, что убийца никак не мог знать, где он находится. Но он чувствовал себя незащищенным здесь, на улицах Парижа. Уязвимым. Раффин заказал три бокала вина и повысил голос, перекрикивая рев уличного движения. ‘Так ты думаешь, что можешь помочь?’
  
  ‘Конечно. Что еще мне делать со своим временем? У меня так много проклятых вещей, что я не могу их отдать. Люди говорят, что это проходит быстрее, когда становишься старше. Но с тех пор, как умерла Полетт, каждый день кажется годом. А ночи еще длиннее, особенно когда не можешь уснуть. Сантé. ’ Он поднял свой бокал и сделал глоток вина. ‘ Кроме того, я бы хотел посмотреть, как ты поймаешь этого ублюдка. Знаешь, он все еще преследует меня. Бедный маленький Пьер Ламбер. Забавно, я двадцать лет проработал в отделе убийств и всегда чувствовал своего рода ответственность за жертв. Как будто я был единственным, кто мог представлять их интересы в мире, который они только что покинули. У них не было права голоса в этом, не было способа добиться справедливости. Это была моя работа, и если я потерплю неудачу, я чувствовал, что подведу их.’
  
  Он достал пластиковый кисет для табака и пачку папиросной бумаги "Ризла" и начал сворачивать новую сигарету. ‘В этом году ему исполнилось бы сорок. Может быть, поэтому время тянется. Мне тоже нужно прожить все его потерянные годы. Вместе со всеми остальными. Он покачал головой, снимая по щепотке табака с каждого конца своей сигареты. ‘К сожалению, их было немного’.
  
  Энцо поднял свой бокал и сделал глоток. Вино было холодным и горьким на вкус. Дешевое красное вино. La piquette, как называли его французы. ‘Так почему Ламберт преследует тебя больше, чем другие?’
  
  ‘Я полагаю, это был не столько он, сколько его мать.’ Мартино переводил взгляд с одного на другого. ‘Это всегда самое сложное. Разговаривать с близкими. Сообщать новости. Она была бедной душой. Овдовела, когда была совсем молодой женщиной, осталась воспитывать двоих детей с единственной невесткой, которая могла помогать. Работала всю свою жизнь, и в конце концов ей нечем было похвастаться. Ее невестка наконец нашла себе мужчину и ушла. Ее дочь заболела рассеянным склерозом и оказалась в инвалидном кресле. И тут приезжаю я. Посланец из ада, чтобы сообщить ей, что ее сын был убит. Ее мальчик. Единственный во всем мире, кому было не все равно. И поскольку ей пришлось бросить работу, чтобы присматривать за дочерью, он был ее единственным средством поддержки.
  
  Ламберт оставил их обоих, свою мать и сестру. Он сказал им, что собирается перевезти их в хорошую квартиру в городе. Жаль, что он не сделал этого перед смертью. Потому что власти не могли отобрать это у них. Как бы то ни было, его семья не получила ни пенни с его оффшорного счета. Он был арестован в связи с этим делом. Деньги сомнительного происхождения.’
  
  Энцо спросил: "Она знала, откуда у него деньги?’
  
  Мартино грустно улыбнулся и покачал головой. ‘Понятия не имел. Она думала, что ее драгоценный мальчик имеет долю в преуспевающем ресторане. Она понятия не имела, что он гей, не говоря уже о мужчине-проститутке. В каком-то смысле, возможно, для нее было лучше, что дело так и не дошло до суда. Она узнала бы о своем мальчике то, что никогда не хотела бы слышать. И я, конечно, не собирался ей говорить.’
  
  ‘ Вы пришли к каким-нибудь выводам о том, кто мог его убить и почему? - спросил я.
  
  Старик покачал головой. ‘Нет. Доказательств было очень мало, а то, что было, оказалось удручающе противоречивым. Хотя с тех пор я много думал об этом. И я полагаю, что если бы я должен был высказать предположение, я бы, вероятно, сказал, что Ламберт шантажировал кого-то и зашел слишком далеко. Но кого бы он ни шантажировал, я не думаю, что это был тот, кто его убил.’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Это было грязное место преступления, месье. И этому у меня нет объяснения. Но убийца Ламберта пришел подготовленным, не оставил отпечатков и убил его способом, который вы или я не знаем, как. Мое лучшее предположение было бы, что его убил профессионал. Кто-то заплатил, чтобы сделать это.’
  
  Энзо и Раффин обменялись взглядами.
  
  ‘Но самые продуманные планы мышей и людей потерпели неудачу, как однажды написал ваш соотечественник, и в тот день что-то пошло не так. Все пошло не совсем так, как планировалось’. Он посмотрел на Энцо. ‘Я проверил вас, месье, после звонка Раффина. Вы знаете свое дело’.
  
  Энзо склонил голову в знак признания. ‘Анализ места преступления раньше был моей специальностью’.
  
  ‘Тогда, может быть, вы сможете пролить некоторый свет на то, что пошло не так у нашего убийцы. И если вы сможете, то, возможно, у нас будет ключ, чтобы открыть дело’.
  
  Энзо сказал: "Очевидно, место преступления давно исчезло. Но я так понимаю, у полиции все еще есть улики?’
  
  "Заперт в целости и сохранности в греффе’ . Мартино посмотрел на часы и понял, что не закурил сигарету. Он наклонился над горящей спичкой, и дым поднялся венками вокруг его головы. Он поднял глаза. ‘Я все еще пользуюсь некоторым влиянием на набережной Орфевр. Через полчаса ты увидишь все, что у нас было. ’ Он допил вино. ‘ Что дает нам как раз достаточно времени для еще одного бокала.
  
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  
  Дворец правосудия находился в западной части ÎГородской улицы é, между набережной Орф èВрес и набережной Орлог. Le greffe, хранилище улик, располагалось глубоко в его недрах. Энзо был здесь однажды раньше, когда он нашел улики, которые привели его к пропавшему Жаку Гайяру в сундуке, полном явно не связанных между собой предметов, найденных в парижских катакомбах.
  
  В огромной комнате с высоким потолком ряды картонных коробок были втиснуты на металлические полки, которые тянулись от пола до потолка. Каждая коробка рассказывала историю. Об убийстве, изнасиловании, краже, нападении. Следы десятилетий преступлений. Улики, которые либо оправданы, либо осуждены, отменены или осуждены. А иногда просто сбиты с толку.
  
  Мартино толкнул дверь маленькой комнаты в конце главного зала, и Энцо поставил коробку с надписью Производственный номер 73982/M на простой металлический стол у дальней стены. Комиссар в отставке взглянул на этикетку и узнал свою подпись. Он усмехнулся. ‘Прошло много времени с тех пор, как я подписывал что-нибудь подобное’.
  
  Он снял пальто и шляпу и повесил их на вешалку у двери. Его рубашка была застегнута до самого воротника, но галстука он не носил. Его пиджак был застегнут на одну пуговицу. Двух других не хватало. Он открыл коробку. ‘Et voilà !’
  
  Энзо заглянул в него и почувствовал странное, затаившее дыхание предвкушение. Это было то, от чего убийца так сильно пытался помешать ему когда-либо сделать. В процессе погибли люди и были разрушены жизни. Энцо знал, что здесь было что-то такое, что могло пролить свет на место, которое почти семнадцать лет томилось во тьме. Ему предстояло найти выключатель.
  
  Одну за другой он вытащил все упакованные улики с места преступления, которым была квартира Ламберта. Антигистаминные препараты, теперь снова в их бутылочке. Осколки стекла от разбитого стакана в раковине. Разбитая кофейная чашка и блюдца. Разбитая сахарница и куски сахара. Одежда и нижнее белье жертвы, завернутые в коричневую бумагу. Его рубашка, шерстяной свитер, джинсы, кроссовки. Из всего этого было очевидно, что Ламберт был человеком хрупкого телосложения и ниже среднего роста.
  
  Энцо изучил кассету из телефонного автоответчика в сумке на молнии. ‘Могу я заказать копию этого?’
  
  Мартино пожал плечами. ‘Не понимаю, почему бы и нет’.
  
  Энцо вернулся к сокровищнице улик. Там была коробка с документами. Оригинальные полицейские отчеты. Потрепанный черный блокнот Мартино. Старый полицейский взял его и пролистал ностальгическими пальцами. Корявый почерк, написанный другим человеком в другое время. Наблюдения над жизнью и смертью.
  
  Снимки места преступления, сделанные полицейским фотографом, были вложены в пластиковые пакеты в папке для скрепок. Энцо просмотрел их. Грубые цвета при ярком освещении. Мертвый мужчина, лежащий среди обломков борьбы, его голова повернута под невозможным углом, на лице застыло удивление.
  
  Энцо был потрясен тем, каким он был хрупким. В нем было что-то хрупкое. Привлекательный молодой человек, чья жизнь и смерть были определены его сексуальностью. У него были тонкие черты лица с полными, почти чувственными губами. Темные, слегка вьющиеся волосы неопрятно падали на лоб. Синяки и царапины на шее были отчетливо видны.
  
  Его внешность уже устарела. Хотя прошло меньше семнадцати лет, казалось, что он пришел из другой эпохи. За семнадцать лет Энцо не так уж сильно изменился. Тогда у него был конский хвост. Носил мешковатые рубашки свободного покроя, брюки-карго. Кеды. Неподвластный времени, немодный. Но Ламберт отражал моду своего времени. Сегодня, даже в том же возрасте, он выглядел бы совсем по-другому.
  
  Энцо осмотрел хаос вокруг мальчика. Разбитый кофейный столик, перевернутый стул, случайный столик, который был отправлен в полет, украшения, разбросанные по ковру с аляповатым рисунком. То, что там была настоящая борьба, было очевидно. Он поднял глаза и увидел, что Мартино улыбается ему.
  
  ‘Я знаю, о чем ты думаешь. Если убийца был профессионалом, как мы предполагаем, он мог быть, как, черт возьми, Ламберт смог оказать такое сопротивление? Посмотри на него. Ты мог бы сбить его с толку.’
  
  Энзо кивнул и потянулся за отчетом о вскрытии. Он пролистал его, пока не нашел описание травм шеи, сделанное патологоанатомом, и понял, почему l égiste пришла к выводу, что нападавший был в перчатках. Шов вдоль кончиков пальцев оставил рисунок на коже. Сам синяк был грязным. В классическом случае удушения убийца мог оставить три или четыре следа от пальцев на одной стороне шеи и один след от большого пальца на противоположной стороне. Хороший рисунок повреждения в форме кисти встречается редко, но недавно пары цианокрилата успешно использовались для придания формы отпечатку пальца или ладони, иногда даже с достаточной детализацией, чтобы получить отпечаток пальца с кожи. Такая техника, даже если бы она была доступна, не помогла бы в данном случае.
  
  Ссадины на шее, как предположил Энцо, были нанесены самим Ламбертом, когда он пытался высвободиться из хватки нападавшего. Он пролистал еще несколько страниц, чтобы подтвердить свои подозрения, и нашел то, что искал. Патологоанатом извлек кожу из-под ногтей жертвы. Его собственная кожа, содранная с шеи в пылу борьбы.
  
  Похоже, ему, по крайней мере частично, удалось помешать нападавшему задушить его. Как заметил Мартино, это казалось странным, учитывая хрупкое телосложение Ламберта. Однако, в конце концов, он не смог справиться с техникой, которая перерезала его спинной мозг одним ловким поворотом головы.
  
  ‘Итак, что ты думаешь?’ Нетерпение Раффина было ощутимым. Но Энцо поднял руку, чтобы успокоить его. Он не собирался торопиться. Он поднял пластиковый пакет с таблетками и посмотрел на этикетку на нем. Двадцать одна таблетка, терфенадин, торговая марка Seldane . Он повернулся к Мартино. ‘Вы уверены, что Ламберт не страдал аллергией?’
  
  ‘Настолько уверен, насколько я могу быть. Его мать ничего не знала об этом, если он и знал. Ему никогда не прописывали антигистаминные препараты, а других в доме не было’.
  
  ‘Но терфенадин отпускался по рецепту?’
  
  ‘Да. Мы всегда думали, что они принадлежали убийце’.
  
  ‘Хотя вы не нашли в квартире ничего, что могло бы вызвать аллергическую реакцию?’
  
  ‘Наш лучший совет в то время заключался в том, что почти все может вызвать реакцию у страдальцев. Даже чей-то лосьон после бритья. Но Ламберт им не пользовался, и больше нам ничего не пришло в голову’.
  
  ‘Так почему в раковине был разбитый стакан, а таблетки рассыпаны по всему кухонному полу?’
  
  Мартино пожал плечами. ‘Об этом мы можем только догадываться, месье’.
  
  Энзо снова взял в руки фотографии с места преступления, на этот раз изучая как можно больше комнаты, которую он мог видеть за пределами непосредственной зоны борьбы. Большой диван и два кресла, которые выглядели так, словно знавали лучшие дни, наполовину скрытые яркими ткаными покрывалами. Яркий ковер с толстым ворсом, плюшевые бархатные занавески, висящие на эркерных окнах. ‘ Это была аренда мебели, верно?
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Он пробыл там не очень долго’.
  
  ‘Пару месяцев’.
  
  "Ты разговаривал с предыдущими локаторами?’
  
  Мартино взял и пролистал отчеты. ‘Да, вот мы и на месте. Через два дня после убийства. Пара средних лет. Они переехали на другой конец города. Четырнадцатый округ . Это были обычные вещи. Они не могли помочь.’
  
  ‘Сможем ли мы найти их снова?’
  
  ‘Кто знает? Шестнадцать лет. Они могли снова переместиться. Они могли быть мертвы. Почему?’
  
  ‘Нам нужно знать, держали ли они домашних животных’.
  
  ‘Домашние животные?’ Мартино нахмурился и почесал в затылке. ‘Знаешь, теперь, когда ты упомянул об этом, я действительно могу вспомнить, что был у них дома. Запомнился мне только потому, что у них были два великолепных ирландских сеттера, которые чуть не сбили меня с ног. Огромные звери. По сравнению с ними большая квартира казалась маленькой.’
  
  Энзо позволил своим глазам еще раз пробежаться по фотографиям с места преступления. ‘Тогда, вероятно, это он и сделал’.
  
  ‘ Что сделал? - Что? - спросил Раффин.
  
  ‘Вызвал реакцию’.
  
  Мартино сказал: ‘Но в квартире Ламберта не было собак более двух месяцев’.
  
  Энцо покачал головой. ‘Не имеет значения. И кошки, и собаки выделяют нечто, называемое перхотью. Слово имеет то же происхождение, что и перхоть. Это естественное явление у волосатых животных. Внешний слой кожи, эпидермис, у собак довольно тонкий. Он постоянно обновляется, поскольку слои новых клеток вытесняют старые, расположенные выше. Процесс происходит примерно каждые двадцать один день. Внешние клетки отслаиваются в окружающую среду в виде перхоти. Люди думают, что аллергию вызывает шерсть животного. Это не так. Это из-за перхоти.’
  
  Раффин сказал: "Вы хотите сказать, что у убийцы была аллергическая реакция на собак, которых там даже не было?’
  
  ‘Хорошо, подумайте вот о чем. Обновление эпидермиса происходит быстрее у пород, склонных к различным формам сухой и жирной себореи. Породы, подобные кокер или спрингер-спаниелям’. Он сделал паузу. ‘ Или ирландские сеттеры. Эти собаки сбрасывают старую кожу каждые три-четыре дня. Итак, у предыдущих жильцов квартиры Ламберта были собаки, от которых выделялось в семь раз больше перхоти, чем от большинства собак. И их было двое. Эта перхоть распространилась бы по всему помещению, вызвав возможную аллергическую реакцию у пострадавшего даже спустя месяцы после ухода собак.’
  
  Он протянул Мартино папку с фотографиями. ‘Посмотри на это место. Мягкая мебель, плюшевые шторы. Ковер с толстым ворсом - худший из всех источников перхоти. Я бы предположил, месье, что у убийцы была сильная аллергия на собачью шерсть. Возможно, он знал, что его жертва не держала домашних животных, поэтому ничего не подозревая отправился в квартиру, которая была просто завалена этим хламом. Симптомы проявились бы в течение нескольких минут. Судя по борьбе, безрезультатной попытке задушить свою жертву, убийца, вероятно, находился в состоянии серьезного стресса. Наполовину выведен из строя. Тяжелая аллергическая реакция развивается очень быстро. Если это достигает чего-то вроде анафилаксии, реакции всего организма, это может привести к отключению, иногда даже со смертельным исходом.’
  
  Он взял пластиковый пакет с таблетками. ‘Терфенадин не был бы особенно эффективен. Должно быть, он пытался впихнуть в себя как можно больше таблеток. Но лучший способ справиться с подобной реакцией - как можно быстрее удалиться от источника аллергена. Что объясняет его панику, когда он убегал из этого места, и почему он оставил за собой множество улик. Возможно даже, что ему потребовалось лечение в больнице.’
  
  ‘ Господи! ’ ругательство Мартино вырвалось у него на одном дыхании. Теперь перед ним возникла очень яркая картина сцены, которую он пытался собрать воедино почти два десятилетия.
  
  Раффин сказал: "Итак, у него была аллергическая реакция, как это нам поможет?’
  
  Энцо повернулся к нему. ‘Если месье Мартино сможет достать нам лампу Вуда, я покажу тебе’.
  
  Мартино приподнял бровь. ‘При всем моем уважении, месье, что, черт возьми, такое лампа Вуда?’
  
  ‘Это лампа, излучающая ультрафиолетовый свет. Стандартный набор для судмедэксперта. Но подойдет любая ультрафиолетовая лампа’.
  
  
  * * *
  
  
  Мартино потребовалось больше часа, чтобы раздобыть ультрафиолетовую лампу и вернуться, чтобы еще раз встретиться с Энцо и Раффином в greffe .
  
  ‘Я не знаю, может быть, это лампа Вуда, - сказал он, ’ но она излучает ультрафиолетовый свет’. Он был около девяти дюймов в длину и трех дюймов в ширину в черном корпусе, большая часть которого должна была содержать батарею для питания трубчатой лампы.
  
  ‘Подойдет идеально’. Энцо вернул его Мартино и достал из бумажного пакета шерстяной свитер Ламберта с синим и красным узором и круглым вырезом, аккуратно разложив его на столешнице. ‘ Ультрафиолетовый, - сказал он, - иначе известный как блэклайт. Или блэклайт блю, в торговле, чтобы отличать его от этих ламп для уничтожения насекомых. Он был поставлен в качестве источника света в лампе более века назад человеком по имени Роберт В. Вуд. Впервые использовался для диагностики инфекционных и пигментных дерматозов. Но совсем недавно в качестве диагностического инструмента для некоторых видов рака кожи.’
  
  Он забрал лампу у Мартино. ‘ Наиболее часто используется в судебной медицине для определения наличия спермы на коже и одежде жертв изнасилования. Он повернулся к Раффину. ‘Не мог бы ты выключить свет, пожалуйста, Роджер?’
  
  Комната без окон погрузилась в абсолютную темноту. Энцо глубоко вздохнул. Он был готов пролить свет в прошлое. Блэклайт, чтобы осветить жестокого убийцу. Он нажал на выключатель, и лампа несколько раз мигнула, прежде чем разлить свой жуткий свет по комнате. Он поднял ее на шесть дюймов над тканью свитера Ламберта и медленно провел по ней. Все трое мужчин могли довольно ясно видеть свечение флуоресцентного серебра на груди и шее, вплетенное в пряжу, казалось, случайными участками и дорожками.
  
  Энцо сказал: ‘Теперь ты можешь включить свет’.
  
  Они все заморгали от внезапного яркого электрического света, и Энцо выключил ультрафиолет.
  
  ‘Что, черт возьми, это за серебристая дрянь?’ Сказал Раффин.
  
  ‘Засохшая слизь. Слюна. Мокрота. Невидимая невооруженным глазом. И патологоанатому никогда бы не пришло в голову провести лампой Вуда по одежде жертвы’. Энцо повернулся к Мартино. ‘Этот человек пришел в квартиру Ламберта, чтобы убить его. Но, как вы и предполагали, его план в целом удался. Он скончался от тяжелой аллергической реакции, вызванной собачьей перхотью предыдущих арендаторов квартиры. Его иммунная система вышла из строя, реагируя на перхоть выработкой огромного количества иммуноглобина Е, известного как IgE. IgE очень быстро накапливался в тучных клетках, выстилающих его нос, горло, легкие и желудочно-кишечный тракт. Соединение IgE и аллергена было бы взрывоопасным, высвобождая поток раздражающих химических веществ, в первую очередь гистамина. Мужчина кашлял, чихал и задыхался, когда у него запершило в горле, его тело использовало нос, рот и глаза, чтобы попытаться вывести гистамин в виде аэрозоля. Даже когда он боролся, чтобы увидеть и убить свою жертву сквозь слезящиеся глаза, он, должно быть, поливал ее слизью и слюной. Прозрачная влажная жидкость, которая высохла бы до невидимости за считанные минуты.’
  
  Энцо снова повернулся к свитеру. ‘Его нельзя было разглядеть, но он был там, выделялся с огромной скоростью и почти наверняка содержал лейкоциты. Особенно эозинофилы, участвующие в аллергических реакциях. Что еще лучше, там может быть пара случайно выпавших волос из носа, а также клетки респираторного эпителия. Это означает, что вероятность того, что мы сможем восстановить ДНК, выше, чем даже вероятность того, что мы сможем восстановить.’
  
  ‘Даже спустя столько времени?’ Сказал Раффин.
  
  ‘Было бы надежнее, если бы одежда хранилась в холодильнике. Но здесь, в греффе, относительно прохладно . Постоянная температура. Я думаю, шансы велики’.
  
  Мартино тихо присвистнул от восхищения. ‘Чувак, хотел бы я, чтобы ты был где-то шестнадцать лет назад’.
  
  Но Энцо покачал головой. ‘Это ничего бы не изменило, месье. Тогда мы могли бы найти клетки на его одежде, но мы никогда бы не смогли извлечь ДНК’.
  
  Он повернулся к Раффину. ‘Я думаю, наш человек знал это. Я думаю, он знал, что если мы вернемся к этому преступлению, то почти наверняка найдем эти клетки и восстановим его ДНК. И он мог бояться этого только по одной причине. Его ДНК есть где-то в базе данных.’
  
  Даже произнося эти слова, Энцо почувствовал их эффект. Он вздрогнул, как будто кто-то наступил на его могилу. Он сделал огромный шаг к возможной идентификации своего заклятого врага. Это могло быть только вопросом времени, когда убийца узнает об этом и попытается остановить его от дальнейших действий. Любым доступным ему способом. Ставки только что были доведены до предела, и казалось, что Энзо никак не мог избежать столкновения с ним лицом к лицу.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  
  Кадаку, Испания, сентябрь 1986
  
  
  Снаружи церкви, на вымощенной шифером террасе, два средиземноморских хвойных дерева создавали лужицу тени, на мгновение спасаясь от пыльных лучей солнца. Внизу, за римскими черепичными крышами, лодки мягко покачивались у причалов в бухте, похожей на стекло. Отражение солнечного света на побелке было ослепительным.
  
  Ричард колебался в тени деревьев. Он чувствовал странное удушье. Всего несколько минут назад он наблюдал, как она выходила из дома. Женщина пятидесяти лет, с которой годы обошлись недобро. Когда-то блестящие светлые волосы, теперь поседевшие, сильно зачесанные назад с худого лица, осунувшегося и ставшего подлым от времени и разочарований. Женщина, которая прошла мимо него на ступеньках, даже не взглянув.
  
  Его мать.
  
  Он не был вполне уверен, зачем пришел. Любопытство, предположил он. Потребность связаться со своим прошлым. Крошечный испанский рыбацкий порт, откуда его похитили шестнадцать лет и два месяца назад. Место, ставшее тюрьмой для женщины, которая любила его тогда. И если она все еще любила, то на самом деле любила не его. Это была память о ребенке, которого она потеряла много лет назад.
  
  Было что-то шокирующее в том, чтобы увидеть ее. Знать, что она идет в церковь помолиться за него. Он стоял на ступеньках, застигнутый врасплох. И если бы она встретилась с ним взглядом, он мог бы сказать: ‘Привет, мама", - и избавил бы ее от страданий. Вместо этого он застыл, не в силах пошевелиться, не в силах заговорить, а она прошла, озабоченная, в нескольких дюймах от своего пропавшего мальчика.
  
  Теперь, когда он был здесь, он не совсем знал, что делать. Но прохлада Esgl ésia de Santa Maria притягивала его, как глоток воздуха. Побег из печи. И он вошел через отверстие в высокой, обитой гвоздями двери, только чтобы увидеть свое отражение в стекле за коваными железными воротами. Темные очки и бейсболка, шорты и футболка. Не совсем почтительный наряд, ожидаемый от тех, кто пришел поклониться.
  
  Он повернул в церковь и снял кепку и темные очки, моргая в темноте, пока его глаза привыкали к смене освещения. И вдруг апсида в дальнем конце нефа залилась мягким желтым, когда турист опустил монетку в метр, и алтарь необычайной экстравагантности, выполненный из чистого золота, вознесся к сводчатому куполу. Ангелы и херувимы, украшающие колонны и арки, поднимающиеся ярусами к крылатой фигуре в полете почти у слияния ребер купола.
  
  Мгновение Ричард смотрел на это с благоговением. Он никогда не видел ничего подобного. По крайней мере, не в таком масштабе. Затем его взгляд скользнул по рядам скамей в поисках его матери. Но ее не было видно. Он осторожно шел по гулким просторам, почти боясь дышать, пока не увидел красную сетчатую занавеску, висевшую у входа в поперечную часовню. Табличка в дверном проеме гласила: "Место молитвы" . И сквозь занавес он мог видеть более скромный алтарь, на котором восседала фигура Христа, омываемая солнечным светом, льющимся из окон высоко в стенах. Одинокая душа стояла на коленях перед ним в виде силуэта.
  
  Анджела Брайт была совершенно неподвижна, склонив голову и сцепив руки перед собой. Ричард стоял, наблюдая за ней в течение нескольких минут, в безопасности, зная, что даже если она неожиданно встанет, он не будет сразу виден ей. Если она молилась о его возвращении, значит, ее молитвы были услышаны. Но он уже решил, что она никогда об этом не узнает.
  
  Он отошел в заднюю часть церкви, чтобы сесть под огромным кругом из цветного стекла и смотреть на алтарь, пока не истечет время, купленное монетой, и он внезапно не отступит в свою обычную темноту. Он был подсвечен через стекло в двери, силуэт, похожий на силуэт его матери, резко контрастировал с прямоугольным ореолом солнечного света за окном. Когда она, наконец, вышла из своей часовни, она прошла мимо него, даже не взглянув. У нее была странная, шаркающая походка, как у пожилой женщины.
  
  Он встал и последовал за ней к выходу, нацепив темные очки и надвинув козырек кепки, чтобы скрыть лицо. Она свернула на узкую, мощеную сланцем улочку под церковью, которая вела к ее дому, побеленному трехэтажному зданию с ржаво-красными ставнями и арочными кирпичными перемычками. Он задавался вопросом, что она делала весь день в этом беспорядочном старом доме с садом, окруженным стеной, бугенвиллеей, вьющейся по побелке и плачущей пурпурными слезами. Его брат и сестра тоже все еще живут здесь? Он поднял глаза и увидел узорчатую керамическую плитку под карнизом. Кто заплатил за все это? Его отец?
  
  Его мать толкнула красную дверь из красного дерева, и ее поглотила темнота. Ричард несколько минут стоял, глядя ей вслед. Улица под острым углом спускалась под ним в старый город, узкая и затененная высокими домами и большим количеством бугенвиллий. В нескольких шагах отсюда, на другой стороне улицы, был небольшой ресторан, снаружи на доске была вывеска с меню дня. Всего за горсть песет он получил бы обед и графин вина.
  
  Его обслуживала привлекательная молодая официантка, которая явно нашла его интересным. Она внимательно наблюдала за его столиком, радуясь возможности поболтать. Она только что закончила школу, чтобы работать в семейном бизнесе, и после напряженного сезона, по ее словам, все стало спокойнее. Ее французский был хорош. И английский сносен. Он заказал гаспачо, к которому подавались мягкие ломтики грубого испанского хлеба, а затем "улов дня" - дорадо, или морской лещ, с мягкой белой мякотью, влажной и вкусной, напомнившей ему о доме. Хотя теперь, когда он знал, кто он такой, это больше не казалось местом, которое он мог назвать домом. Это было место, где он вырос, с незнакомкой, притворяющейся его матерью.
  
  Он спросил, много ли иностранцев покупает недвижимость в городе в эти дни, и она сказала ему, что их становится все больше и больше. Через дорогу жила пожилая англичанка. Но она жила там уже много лет. Она была яркой. И она не была отдыхающей. У нее была печальная история.
  
  ‘О?’ Ричард одарил ее своей самой очаровательной улыбкой. ‘Скажи мне?’
  
  Она оглянулась в сторону кухни, прежде чем пробежаться взглядом по другим столам, и решила, что у нее есть время. Она рассказала ему о похищении ребенка Сеньоры Брайт, хотя сама была слишком мала, чтобы помнить об этом. Пожилая леди жила напротив с тех пор, как она себя помнила. У нее было двое детей. Но она едва знала их. Родители отправили ее в школу при монастыре, так что она не знала многих других детей в городе. Но она иногда видела их на улице. Она посмотрела на Ричарда. ‘Мальчик был немного похож на тебя. Она попыталась представить его без бейсболки и солнцезащитных очков. "Но у него были гораздо более длинные волосы’.
  
  Ричард сказал: "Ты говоришь о них так, как будто их больше нет’.
  
  ‘Они не такие. Они вернулись в Англию пару лет назад. Жить со своим отцом, сказала моя мать. И скатертью дорога. Ей не нравятся англичане’.
  
  Ричард задержался за ужином, выкурил несколько сигарет, размышляя о том, чем он собирается заниматься всю оставшуюся жизнь. Кем он собирается стать. В конце концов, теперь он был свободен быть тем, кем захочет. Но его денег не могло хватить навсегда, и это было проблемой.
  
  Через открытую дверь ресторана он увидел проходящую мимо него мать. Одетую во все черное, как вдова в трауре. Он быстро расплатился и поспешно попрощался с разочарованной официанткой. Осмелев от пол-литра крепкой красной риохи, он отправился вслед за пожилой дамой.
  
  В руках у нее была плетеная корзина для покупок, а волосы были небрежно повязаны черным платком. Он последовал за ней, безрассудно близко, через весь город, мимо Каретера дель Доктор Каллис и крошечной художественной галереи на углу, к Каса-де-ла-Вила у подножия холма. Он облокотился на перила и посмотрел вниз, на прозрачную зеленую воду залива внизу, и наблюдал, как его мать неуклюже спускается по ступенькам к изгибу харбор-роуд.
  
  Он снова задумался, какой в этом был смысл. Возможно, он просто оттягивал момент, когда ему придется решать, что делать дальше, но все же он чувствовал странное побуждение пойти за ней.
  
  Пройдя мимо кафе-бара в казино, она свернула с площади Фредерика Рахола на главную улицу напротив длинного галечного пляжа города и поднялась по ступенькам в небольшой супермаркет. Ричард задержался на несколько минут на тротуаре, прежде чем последовать за ней внутрь. Он парил, притворяясь, что рассматривает вино, пока она выбирала свежие овощи с многоярусных полок, затем почувствовал, как его сердце внезапно сильно сжалось, когда она повернулась в его сторону. Она тоже носила темные очки, поэтому он не мог видеть ее глаз. Но она остановилась, ни с того ни с сего, как будто время просто решило остановиться. Она смотрела прямо на него. Прямо сквозь него. Возможно, всего несколько секунд, казалось, растянулись в вечность, но он чувствовал себя обнаженным, купающимся в свете ее смятения и неуверенности. И он повернулся и поспешил из магазина, не оглядываясь. Его сердце колотилось о ребра так сильно, что он был уверен, что люди на улице могли услышать его сквозь шум уличного движения. Он не осмеливался остановиться. Он продолжал идти, пока не понял, что она все еще не может его видеть, тогда он прижался к стене и попытался контролировать свое дыхание.
  
  Он был глуп, неосторожен и задавался вопросом, поняла ли она. Был ли какой-нибудь способ, которым она могла узнать его. И, конечно, он знал, что был.
  
  Пришло время уходить. Время продолжить остаток своей жизни. И теперь ему пришло в голову, с чего именно начать.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  
  Мирамонт, ноябрь 2008
  
  
  Возвращение в Мирамон, спрятанный в горной долине высоко в Кантале, было разочарованием после Парижа. Энзо не был вполне уверен, почему Раффин решил пойти с ним, но подозревал, что журналиста привлек интерес к Анне. Не было никаких сомнений в том, что она была привлекательной женщиной, и Раффин явно был очарован ею в ту первую ночь. Энзо было не по себе от этой мысли, но у него не было доказательств, которые могли бы это подтвердить. И поэтому он хранил молчание.
  
  Когда они добрались туда, там показалось холоднее, чем раньше, хотя небо, если уж на то пошло, было более ясного и глубокого синего цвета. Зимнее солнце отбрасывало самые резкие тени среди складок холмов, которые возвышались вокруг дома, и иней весь день оставался белым в тех затененных местах, куда никогда не доходил солнечный свет.
  
  Энцо провел несколько беспокойных дней в квартире Раффина на улице Турнон, всего в двух шагах от S énat и бескрайних просторов Люксембургского сада. Погода была серой, туманной и холодной, и он проводил время, гуляя по парку, пробираясь сквозь сугробы листьев, попивая кофе и читая газеты за запотевшими окнами переполненного кафе é-ресторана у северных ворот.
  
  Только на четвертый день он получил известие из лаборатории научной полиции . Клетки были извлечены из засохшей слизи на клочке Ламберта, и профиль ДНК был успешно получен. Энзо испытал чувство триумфа. У них был код убийцы. Все, что им нужно было сейчас, это найти совпадение. Но это, вероятно, займет время и будет сложным и запутанным процессом.
  
  ‘Почему?’ Николь потребовала ответа по его возвращении.
  
  И Энцо объяснил, что это потому, что они понятия не имели, в каких базах данных искать. В Европейском союзе было двадцать семь стран, каждая со своей собственной базой данных ДНК. И хотя в прошлом году все они подписали Соглашение Prum, позволяющее национальным правоохранительным органам автоматически получать доступ к базам данных ДНК и отпечатков пальцев других государств-членов, Enzo не являлась национальным правоохранительным органом.
  
  ‘Так как же ты собираешься получить к ним доступ?’ Спросила Николь.
  
  ‘Я не такой. Жан-Мари Мартино, полицейский, который вел первоначальное расследование, должен убедить своих бывших коллег возобновить дело. Даже тогда им все равно придется продать идею Национальной полиции. А ты знаешь, Николь, как быстро движется французская бюрократия. Это может занять некоторое время.’
  
  ‘Ну, если он и есть в чьей-то базе данных, то, скорее всего, в нашей’.
  
  Энцо пожал плечами. ‘Может быть, а может и нет. Французская база данных довольно ограничена. У британцев самая большая в Европе. Фактически, самая большая в мире. Но ничто не говорит о том, что он есть на каком-либо из европейских компьютеров. Сейчас по всему миру существуют десятки баз данных. И потом, конечно, есть американцы, у которых вторая по величине. Получение доступа к этому само по себе вызовет бурю бумажной волокиты.’
  
  Они находились в компьютерном зале в задней части дома. Николь включила несколько экранов. Энзо пробежался по ним глазами. ‘Итак, как продвигаются поиски доброго доктора?’
  
  Она скорчила гримасу. ‘Это не так. Существует множество агентств и каталогов. В это трудно поверить, но у многих из них даже нет фотографий. Затем есть все эти сайты с так называемыми актерами, рекламирующими свои услуги.’ Она покраснела. ‘В основном это о сексе. Вы знаете, экзотические танцовщицы, эскорт. Что-то в этом роде. Но я думаю, вам было бы легче идентифицировать своего врача в его одежде.’
  
  Энзо улыбнулся. ‘Думаю, я бы узнал это лицо, несмотря ни на что’.
  
  ‘Ну, у меня есть несколько для тебя, чтобы ты посмотрел. Хотя я не слишком уверен’.
  
  На самом деле, у нее было пятнадцать файлов в формате jpeg, собранных в папке. Энзо наклонился над столом, пока она открывала их один за другим. Это были фотографии, сделанные профессионалами, всегда на нейтральном фоне, лица освещены, чтобы показать их с наилучшей стороны. У тех, у кого было мало достоинств, недостатки были замаскированы мягким фокусом. Список мужчин за сорок, демонстрирующих слишком белые зубы, втягивающих животики, улыбающихся глаз, изо всех сил пытающихся скрыть оптимизм, давно утраченный из-за неудач. Никто из них не был его врачом.
  
  Николь скорчила извиняющуюся гримасу. ‘Я продолжу поиски’.
  
  Энцо был разочарован прохладой, с которой его встретила Анна. Он надеялся на ту же теплоту, с которой она его проводила. Ее вкус и аромат остались живыми в его воспоминаниях. Но она все еще была сдержанной в присутствии его дочерей.
  
  Теперь, когда он выходил из кабинета, она ждала его у подножия винтовой лестницы, быстро поцеловала и сжала его руку. ‘Я скучала по тебе", - прошептала она.
  
  Он провел рукой по ее волосам, чтобы обхватить ладонью ее затылок и притянуть к себе, чтобы поцеловать в ответ. Гораздо более долгий поцелуй, наполненный страстью, вызванной самой ее близостью. Она отстранилась, улыбаясь, и погрозила ему пальцем.
  
  ‘Только не при детях’.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  Она взяла его за руку. "У меня для тебя сюрприз". И она повела его в séjour, где она сняла все картины с одной стены, чтобы установить большую белую доску на уровне глаз. В какой-то момент он рассказал ей, как ему нравится мыслить визуально. Как дома он всегда работал на белой доске, записывая мысли и наблюдения, пытаясь найти связи между ними и соединяя их стрелками.
  
  Он посмотрел на него в изумлении. ‘Где, черт возьми, тебе удалось это найти?’
  
  Она пренебрежительно пожала плечами. "Несколько телефонных звонков, и месье из Вилладж, чтобы установить его’.
  
  ‘Но разве твои друзья не будут возражать, если ты вот так испортишь их дом?’
  
  ‘О, они не будут возражать’.
  
  Энзо подумал, что если бы это был его дом, он был бы против. Но все, что он сказал, было: ‘Спасибо’. И снова поцеловал ее, чтобы продемонстрировать свою благодарность. ‘Как дела?’
  
  Она слегка склонила голову набок. ‘Хорошо’. Но это прозвучало неубедительно. ‘Софи довольно беспокойная. И Бертран тоже. Я думаю, он хочет вернуться и привести в порядок свой спортзал.’
  
  Энзо вздохнул. ‘Я чувствую себя неловко из-за этого. Но это пока небезопасно. Это действительно не так’.
  
  ‘В любом случае, они отправляются на долгие прогулки и иногда обедают в деревне. Их сейчас нет дома’.
  
  ‘ А как насчет Керсти? - спросил я.
  
  Анна скорчила гримасу. ‘Я думаю, она все еще в шоке, Энцо. В конце концов, кто-то пытался ее убить. И ее лучшая подруга была убита. Роджер ни разу не позвонил, и она большую часть времени проводила в своей комнате. Сейчас он там, с ней.’
  
  Энзо даже думать не хотел о том, что они могут делать. Он сказал: "У меня есть кое-что, что я хочу, чтобы все послушали. Но я оставлю это до того, как мы поужинаем сегодня вечером’. Он взял ее лицо в ладони. ‘ Тебе кто-нибудь помогает с готовкой? - спросил я.
  
  Она позволила ему поцеловать себя, засмеялась и сказала: "Мне это нравится, Энцо. Прошло так много времени с тех пор, как я готовила для кого-то, кроме себя’.
  
  
  * * *
  
  
  Он вставил кассету в стереосистему и нажал кнопку воспроизведения.
  
  На протяжении всего ужина он наблюдал, как Раффин монополизировал беседу с Анной, флиртовал с ней, источая очарование, как масло. И он видел, что Кирсти становилась все более и более подавленной. В какой-то момент он поймал взгляд Анны и почувствовал ее смущение, ее молчаливую мольбу о спасении. И он нарушил тишину ête à t ête, позвав ее на кухню под каким-то предлогом. Ему не терпелось нарушить свое молчание по этому поводу, но он не хотел устраивать сцену перед Кирсти и остальными. И поэтому все его внимание было сосредоточено на кассете.
  
  Напряженные лица по всей комнате, напряженно прислушивающиеся. Два голоса, искаженные временем и телефоном. Убийца разговаривает со своей жертвой за день до того, как убил его:
  
  
  ‘Да, алло?’
  
  ‘Салют, это я.’
  
  ‘А, ладно.’
  
  ‘Прости, что не позвонил вчера. Меня не было в стране. Портсмут. В Англии. Деловая поездка.’
  
  ‘Это должно что-то значить для меня?’
  
  ‘Я просто подумал, что ты удивишься, почему я не позвонил.’
  
  ‘Что ж, теперь ты мне звонишь.’
  
  ‘Я собирался предложить завтра днем. В три часа. Если ты не против.’
  
  ‘Где?’
  
  ‘Твое место.’
  
  ‘Я предпочитаю публичные места. Ты это знаешь.’
  
  ‘Послушай, нам нужно поговорить.’
  
  Слышный вздох. ‘Ты знаешь, где меня найти?’
  
  ‘Конечно.’
  
  ‘Значит, в три часа.’
  
  ‘Отлично.’
  
  
  Разговор внезапно оборвался. Энзо слушал это снова и снова. У него были свои мысли, но он хотел внести свежую лепту. ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Я думаю, они не очень понравились друг другу", - сказала Софи.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Ну, потому что убийца очень вежлив, а другой парень с трудом скрывает свое раздражение’.
  
  Бертран сказал: "Я не уверен, что он настолько раздражен, насколько просто напряжен. Насторожен’.
  
  Николь спросила, могут ли они прослушать это еще раз, и Энзо перемотал пленку, чтобы воспроизвести ее. Когда они закончили слушать во второй раз, Николь сказала: ‘Они не очень хорошо знают друг друга, не так ли? Я думаю, может быть, они встречались всего несколько раз до этого.’
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Потому что ему пришлось спросить, знает ли другой парень его адрес’.
  
  Кирсти сказала: "Очевидно, они встречались достаточно часто, чтобы Ламберт понял, что он хотел, чтобы они встречались только на публике’.
  
  ‘Так почему же он согласился позволить ему прийти к нему домой?’ На этот раз это был Раффин.
  
  Энзо сказал: ‘Потому что убийца угрожал ему. Очень тонко, но безошибочно. Он полностью контролировал ход разговора. Он использовал фамильярное tu , в то время как Ламберт использовал официальное vous . С Ламбертом разговаривали как с ребенком. Его абонент не смог сделать какой-то заранее оговоренный звонок накануне, но его извинения были формальными. Когда Ламберт выразил свое предпочтение встрече на публике, ему тут же дали пощечину. Мой путь . Послушай, нам нужно поговорить. В этом больше, чем просто намек на угрозу. Мы слышим, как Ламберт вздыхает. Он не хочет, чтобы звонивший приходил к нему домой. Но он сразу сдается, потому что ему не хватает уверенности. Он напуган, запуган.’ Энцо обвел взглядом все лица, обращенные в его сторону. ‘Но есть кое-что еще. Единственное слово во всем этом разговоре, которое торчит, как больной палец.’
  
  Когда лица, смотревшие на него, остались непроницаемыми, он повернулся к своей старшей дочери. ‘Давай, Кирсти. Английский - твой родной язык. Ты, должно быть, слышала его, не так ли?’
  
  Кирсти напряглась, почувствовав тяжесть ожиданий своего отца. Она никогда не была до конца уверена, что это то, чему она сможет соответствовать. Она отчаянно хотела угодить ему, но ничего не могла придумать.
  
  ‘Он сказал, что был за пределами страны. В Англии. Город Портсмут.’ Он переключил свое внимание на Бертрана. ‘Скажи Портсмут, Бертран.’ Бертран непонимающе посмотрел на него. ‘Точно так же, как ты сделал бы обычно’.
  
  ‘Портсмут", - сказал он.
  
  Энзо снова повернулся к Кирсти. ‘ Видишь? Слышала, как он это сказал? Так, как это всегда говорят французы. ’ И он произнес это фонетически, точно так, как это сказал Бертран. ‘Порсмузе. Французы просто не могут уразуметь концепцию четырех последовательных согласных. RTSM. Как это произносится? Они не могут. Говорят, Порсмузе . Но звонивший произнес это именно так, как произнес бы англичанин. Портсмут .’
  
  Кирсти кивнула, теперь понимая, что имел в виду ее отец. ‘Ты хочешь сказать, что он был англичанином?’
  
  ‘В том-то и дело. Я не знаю. По-моему, он не похож на англичанина’. Он повернулся к Анне. ‘Тебе он показался иностранцем?’
  
  Она покачала головой. ‘Мне показалось, что он похож на француза’.
  
  ‘У него был южный акцент", - сказала Софи. ‘Он француз. Я бы поставила на это деньги’.
  
  Энзо улыбнулся и покачал головой. Он потянулся за книгой, которую положил на полку рядом со стереосистемой. Он открыл ее на странице, отмеченной наклейкой. ‘Убийства на улице Морг", - сказал он. ‘Эдгар Аллен По. Позвольте мне зачитать вам этот абзац’.
  
  Он нацепил на кончик носа очки для чтения в форме полумесяца и примостился на подлокотнике фотейля Софи :
  
  
  Француз предполагает, что это голос испанца, и мог бы различить некоторые слова, если бы был знаком с испанским. Голландец утверждает, что это был француз; но мы находим, что указано, что, не понимая по-французски, этот свидетель был допрошен через переводчика. Англичанин думает, что это голос немца, и не понимает по-немецки. Испанец уверен, что это был голос англичанина, но судит вообще по интонации, поскольку он не знает английского. Итальянец считает, что это голос русского, но никогда не общался с уроженцем России. Более того, второй француз отличается от первого и уверен, что голос принадлежал итальянцу; но, не зная этого языка, он, как и испанец, убежден в этом по интонации.
  
  
  Он посмотрел на множество печальных улыбок вокруг него. ‘Нелегко, не так ли? У всех нас есть свое восприятие, очень часто основанное на ложных предубеждениях.’ Он сделал паузу. "Ты знаешь, что такое шибболет?’
  
  Раффин сказал: ‘Это пароль’.
  
  ‘Да, мы используем его в этом смысле. Но в данном контексте интересно происхождение слова. Это древнееврейское слово. И его нынешнее использование происходит от истории, рассказанной в старой еврейской библии. История гражданской войны между двумя еврейскими племенами, эфраимитами, которые поселились по одну сторону реки Иордан, и галаадитянами, которые поселились по другую. Если бы ефремитянин, переправившийся через реку, попытался выдать себя за друга, галаадитяне заставили бы его произнести слово шибболет . На самом деле это означало "наводняющий поток". Но на эфраимитском диалекте начальный Звуки sh всегда произносились как s . Поэтому эфраимит сказал бы "сибболет" и выдал бы себя.’
  
  Кирсти сказала: "Значит, Porsmoose похож на шибболет’.
  
  ‘Совершенно верно. Это говорит нам кое-что очень важное о нашем убийце. Проблема в том, что я не знаю, что именно’. Он закрыл книгу и достал кассету из стереосистемы. Он держал его между большим и указательным пальцами. ‘Но я знаю человека, который мог бы. Мне нужно, чтобы это появилось в "пост" завтра первым делом’.
  
  
  Глава тридцатая
  
  
  Когда Кирсти проснулась, сквозь полуоткрытые ставни виднелись длинные золотые полоски, и она услышала, как церковный колокол пробил девять. Она пролежала без сна большую часть ночи и теперь была удивлена, обнаружив, что вообще спала. Кровать рядом с ней была пуста.
  
  Она встала, убрала с лица спутанные волосы и накинула халат, затем босыми ногами прошлась по полированным доскам, чтобы открыть французские окна и широко распахнуть ставни. Солнце, все еще стоявшее низко в небе, ослепило ее, и порыв ледяного воздуха вырвал ее из дремоты. По всему полю лежал толстый слой инея, искрящийся в солнечном свете. Длинные тени прорезают резкие линии на деревенских домах с белыми крышами.
  
  В обычных обстоятельствах такое утро, как это, подняло бы ей настроение, усилило предвкушение предстоящего дня. Но, казалось, ничто не могло вывести ее из депрессии. Бурные события последних нескольких дней и смерть Сильви окутали ее подобно туману, отягощенному чувством вины и сожаления. Теперь к этому добавилось непостоянное поведение ее возлюбленного.
  
  За те дни, что Роджер отсутствовал, он ни разу не позвонил и не написал по электронной почте. А потом, по возвращении, он был заботлив и внимателен, занимался с ней любовью днем, облегчая ее депрессию целым бальзамом успокаивающих слов. Только для того, чтобы игнорировать ее весь ужин, обращая свое внимание исключительно на хозяйку. Кирсти знала, что все остальные за столом знали об этом. Николь сболтнула что-то Софи и Бертрану, и они сболтали что-то в ответ, чтобы скрыть свое смущение. И Кирсти почувствовала тлеющий гнев своего отца на дальнем конце стола. Но его ожидаемого взрыва так и не последовало.
  
  Анна пугала Кирсти. По сравнению с ней она чувствовала себя неряшливой и наивной. И она была уверена, что для эрудированного и опытного Роджера более светская утонченность Анны оставляла Кирсти в тени.
  
  Она пыталась поговорить с ним об этом прошлой ночью, когда они легли спать. Но он сказал, что устал. Это был долгий день. Она просто была подавлена и не видела вещи ясно. Они бы поговорили об этом утром.
  
  Но теперь, когда наступило утро, он встал раньше нее, и она подумала, не было ли это предвестием дня, который будет потрачен на то, чтобы избегать этой проблемы.
  
  Она приняла душ, оделась и выскользнула в коридор, полная трепета. Свет из окон на лестничной клетке отражался от темных полированных досок пола, а винтовая деревянная лестница изгибалась вверх и вниз от площадки, ничем не поддерживаемая, насколько Кирсти могла видеть. Она была прикреплена к стене с одной стороны, а ее перила спиралью огибали свежий воздух с другой. Сказочная лестница из личного кошмара Кирсти. Он зловеще скрипел при каждой ступеньке, пока она спускалась в холл внизу.
  
  Даже когда она достигла подножия лестницы, она услышала громкие голоса на кухне. Роджер и ее отец. Наполовину задернутые шторы в коридоре закрывали дверной проем кухни, и она стояла, прислушиваясь, как завороженная.
  
  ‘О, отвали, Энцо. Ты просто ревнуешь’.
  
  Голос Энзо был ровным, контролируемым, но Кирсти слышала в нем напряжение и была шокирована его словами. ‘Даже если бы я не знал, что Анна считала тебя придурком, Раффин, у меня не было бы причин ревновать’.
  
  ‘Достаточно верно. Зачем тебе ревновать к какой-то шлюхе, которую ты подцепил в баре’.
  
  Наступило очень долгое, опасное молчание, в котором неминуемая угроза насилия успела отступить. Голос Энцо был напряжен до предела. ‘Мы с Анной ничем друг другу не обязаны. Ни верности, ни преданности. Мы наслаждаемся друг другом в данный момент. Ни истории, ни будущего. И ничто из этого не имеет здесь никакого значения.’
  
  ‘О, и что же изменилось?’
  
  ‘Керсти’.
  
  ‘Я думаю, она более чем предельно ясно дала тебе понять, что мы с ней - не твое дело. Хорошо?’
  
  ‘Да, она сделала это. И это ее выбор. Ее право. Нравится тебе это или нет, я должен уважать это. Но я не буду стоять в стороне и смотреть, как ей причиняют боль’.
  
  Раффин сказал: ‘Ты полон дерьма, ты это знаешь?’
  
  ‘Просто держись подальше от Анны’.
  
  Послышался звук, как будто что-то ударилось о столешницу, а затем тяжелые шаги. Кирсти быстро сбежала вниз по первым нескольким ступенькам лестницы, ведущей в подвал, изгиб которой скрыл ее из виду, когда Раффин вышел из кухни, бледный от гнева. Он направился наверх, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Кирсти оставалась в укрытии, прислушиваясь к отцу, на случай, если он последует за ней. Но после долгого молчания она услышала, как он прошел в столовую, и звук французских окон, выходящих на террасу .
  
  Она сделала несколько неуверенных шагов обратно в холл и остановилась в полумраке, испытывая смешанные чувства. Не так давно она бы разозлилась на Энцо. Она бы ворвалась на кухню и сказала ему, что он не имеет права вмешиваться в ее жизнь. Но каким-то образом в эти последние дни ее восприятие его изменилось.
  
  ‘Ты сегодня поздно встал’.
  
  Голос напугал ее, и, обернувшись, она обнаружила Анну, стоящую в полуоткрытой двери компьютерного зала. ‘О, привет. Кажется, я проспала’.
  
  Анна наклонила голову, бросив на нее любопытный взгляд, крошечная сочувственная улыбка тронула уголки ее рта. ‘Ты завтракала?’
  
  ‘Я не голоден’.
  
  ‘Тогда почему бы нам не пойти прогуляться? Сегодня прекрасное утро. Кто знает, может быть, у тебя разыграется аппетит’.
  
  ‘Я так не думаю’.
  
  Но Анна не принимала "нет" в качестве ответа. ‘Что еще ты собираешься делать?’ И когда Кирсти не смогла придумать быстрый ответ, Анна взяла ее за руку и повела к двери, остановившись только для того, чтобы снять их куртки с вешалки.
  
  Иней уже начал таять на крышах и на полях, куда падал солнечный свет. Перед ними расстилался сад, сверкающий и влажный, крошечный фонтан, установленный на круглой клумбе, журчал сквозь лед. Они прошли по траве, оставляя следы на инее, мимо бассейна и спустились по тропинке, которая вела к дороге.
  
  ‘Где все?’ Спросила Кирсти.
  
  Софи и Бертран на целый день уехали в Орийак. Николь, как обычно, уткнулась лицом в экран компьютера.’ Она оглянулась на дом и увидела, что Раффин наблюдает за ними с балкона возле своей спальни. На террасе сбоку от дома Энцо стоял, облокотившись на перила, и следил за их продвижением. Ни один из мужчин не мог видеть другого. Анна взяла Кирсти под руку. ‘Я тебе не очень нравлюсь, не так ли?’
  
  Кирсти отстранилась. - Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  
  ‘Какая-то женщина, которую твой отец подцепил в баре. Связь на одну ночь. Что это могла быть за женщина? Определенно недостаточно хороша для него’.
  
  Кирсти сказала: ‘Для секса на одну ночь нужны двое. И, судя по всему, это было бы нетипично для моего отца.’ Как только эти слова слетели с ее губ, она тут же пожалела о них. Это говорила прежняя Керсти. Ее отец думал, что умирает. У нее не было права судить его.
  
  Но Анна только усмехнулась. ‘Молодые такие ханжи. Один набор ценностей для них самих, другой для их родителей. Но на самом деле, это я все подобрала. Если бы я этого не сделал, сомневаюсь, что твой отец вообще обратил бы на меня внимание. Он был довольно озабочен. Я был в Страсбурге на похоронах друга и чувствовал себя немного подавленным. Это было больше для комфорта, чем для секса. Для нас обоих.’
  
  ‘ А теперь? - спросил я.
  
  Анна подмигнула. ‘О, теперь это определенно секс’.
  
  Что заставило Кирсти рассмеяться впервые за несколько дней.
  
  Они шли молча, пока не достигли дороги, которая проходила через деревню. На памятнике перед церковью был список погибших в Великой войне. Даже в такой крошечной деревушке, как эта, число погибших достигло почти сорока, уничтожив целое поколение местных молодых людей. Бруссе, Шану, Клавьер. Taurand, Vaurs, Verdier.
  
  ‘Так что там за история, Керсти?’
  
  ‘Какая история?’
  
  ‘Между тобой и твоим отцом’.
  
  ‘Он тебе не сказал?’
  
  ‘Мы все еще незнакомцы в ночи, Кирсти. Мы занимаемся любовью, а не разговариваем’.
  
  И Кирсти снова почувствовала себя в тени легкого ума и утонченности пожилой женщины. Из-за этого ее поведение на протяжении всех лет, когда она отвергала своего отца, казалось детским и непоследовательным, и она старалась скрыть это. ‘О, он бросил мою мать ради другой женщины, когда я была совсем ребенком. Он поселился здесь, во Франции, со своей французской любовницей. А потом она уехала и умерла при родах, оставив его воспитывать Софи в одиночку.’
  
  ‘И ты обиделась на него за это?’
  
  ‘Я не понимал, почему он ушел. Как будто он уходил не от моей матери, а от меня. Сначала я думал, что это моя вина. Мы с мамой постоянно ссорились. Я думала, что прогнала его. Потом моя мама заставила меня понять, что это не моя вина или ее. Это был просто мой папа. Таким он и был. Он не заботился ни о чем и ни о ком, кроме себя.’
  
  На террасе возле отеля "Милу" стояли столы и стулья, и они сели, чтобы понежиться в лучах солнца, которые еще оставались. Вышел пожилой мужчина и принял их заказ на кофе.
  
  Кирсти изучала тыльную сторону своих рук, избегая взгляда Анны. ‘Мне потребовалось почти двадцать лет, чтобы понять, что все не так просто. Что отцы тоже страдают. И что ты не можешь выбирать, кого ты любишь, а кого нет’. Что заставило ее задуматься о Роджере, о чувствах, которые она испытывала к нему, и почему, несмотря ни на что, она все еще была. Она подняла глаза, чтобы встретиться со взглядом Анны. "В любом случае, в последнее время у нас произошло что-то вроде сближения между отцом и дочерью. Думаю, теперь я понимаю его лучше. Что облегчает прощение. И, полагаю, я никогда по-настоящему не осознавала, как сильно любила его, пока впервые не встретила Софи и не увидела, как она души в нем не чает ’. Она улыбнулась. ‘Он трудный, капризный и блестящий, и после всех тех лет, что мне пришлось обходиться без него, я не знаю, как бы я выжил без него сейчас’.
  
  Анна смотрела куда-то вдаль, за невидимый горизонт, затем вернулась к тому моменту, когда принесли их кофе. ‘Мы никогда не можем представить, как мы будем выживать без тех, кого любим", - сказала она. ‘Пока мы не будем вынуждены’. Она перевела взгляд прямо на молодую женщину. ‘А потом мы просто сделаем’. И в ее тоне было что-то холодное, как прикосновение ледяных пальцев.
  
  
  * * *
  
  
  Допив кофе, они дошли до дальнего конца деревни, прежде чем повернуть обратно. Потребовалось почти пятнадцать минут, чтобы вернуться к дому. Они услышали телефонный звонок, когда проходили мимо бассейна, и когда звонок прекратился, они услышали, как Николь зовет Энзо. Они были уже у подножия лестницы, когда услышали, как он перезвонил ей. Он спускался по лестнице, когда они вошли в парадную дверь. Николь ждала его в холле и передала ему телефон. ‘Это месье Мартино’.
  
  Энзо взял телефон, когда Раффин появился на изгибе лестницы над ним.
  
  ‘Allo? Oui, bonjour, monsieur . Я не ожидал услышать от тебя так скоро.’ Он несколько мгновений внимательно слушал, и Кирсти увидела, как изменилось выражение его лица. ‘Что ж, это замечательно. Как ты думаешь, когда мы можем ожидать какой-то обратной связи?’ Выражение его лица снова изменилось, и она увидела, как его кожа потемнела. ‘Британец? Хорошо, кто он такой?’ Пока он слушал, выражение его лица снова изменилось, на этот раз на недоверчивое. ‘Месье, это просто невозможно….Хорошо, у нас есть имя и адрес ...?’ Он махнул рукой Николь, которая схватила ручку и блокнот со столика в прихожей. Он зажал телефон между шеей и плечом и нацарапал на верхнем листе. ‘Здесь, должно быть, какая-то ошибка. Ты проверишь это?’ На его лице появилось выражение смирения. ‘Хорошо, что ж, спасибо, месье Мартино. Посмотрим, что я смогу выяснить сам’.
  
  Он нажал кнопку завершения вызова, но все еще держал трубку, погруженный в свои мысли. Раффин спустился по оставшейся части лестницы. - Ну? - спросил я.
  
  Энцо вышел из своего транса. ‘Похоже, что система, введенная в действие Конвенцией Prum, работает лучше, чем я надеялся. Как только начальство на набережной Орф èврес подтвердило это, они смогли прогнать ДНК нашего человека по всем двадцати семи европейским базам данных.’
  
  ‘И?’ Николь едва могла сдержать свое волнение.
  
  ‘Они нашли совпадение. В NDNAD. Это национальная база данных Великобритании’.
  
  Раффин посмотрел на него. ‘Но?’
  
  ‘Человек, профиль ДНК которого совпадает с профилем ДНК нашего убийцы, отбывал тюремный срок в Англии во время убийства Ламберта’.
  
  Николь сказала: ‘Это невозможно", повторяя собственные слова Энцо, сказанные всего несколькими минутами ранее. ‘Должно быть, произошла ошибка’.
  
  ‘По-видимому, нет. Они были точным совпадением. И вот в чем дело. Профиль ДНК состоит из двадцати чисел и полового признака. Вероятность совпадения профилей ДНК двух неродственных индивидуумов в среднем составляет менее одного на миллиард.’
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  
  Лондон, октябрь 1986
  
  
  Многоквартирный дом находился в южном конце Клэпхэм-Хай-стрит, недалеко от зеленых открытых пространств Коммон. Это был шестиэтажный дом с облицовкой из гальки, построенный в тридцатых годах девятнадцатого века. Во время недавнего ремонта ржавые окна в стиле ар-деко были заменены на стеклопакеты, которые не пропускали тепло и шум. Нежеланных посетителей также не пускала система входа, для которой требовался шестизначный код. Ближайшей станцией была Клэпхэм-Коммон, и вы могли быть в центре Лондона в течение тридцати минут.
  
  Ричард сидел в кафе é через дорогу, размышляя, каково это, должно быть, жить в таком месте, как это. Иметь квартиру, которую ты мог бы назвать своей, деньги в кармане, родителей, которым ты мог бы позвонить, когда у тебя были проблемы.
  
  Он задавался вопросом, на что, должно быть, было похоже Рождество в его семье. Как ему показалось, оно сильно отличалось от тех, которые он проводил наедине со своей матерью в доме на утесах. Она сделала все, что могла, с украшениями и рождественским чулком. Она осыпала его подарками, которых он не хотел, тщетная попытка завоевать его расположение. Но всегда были только они, и ему становилось скучно. Если у нее и были друзья или родственники, они никогда не приходили, никогда не звонили. Она никогда не смотрела телевизор, предпочитая сидеть и читать, отвозя его в спальню, где он проводил часы в одиночестве, лелея свое негодование по поводу того, как хорошо проведут время его друзья из школы, которые, как он знал, будут веселиться.
  
  Он не смог допить свой кофе. Кофе был слабый, с молоком, и никакое количество сахара не придало бы ему вкуса. Он любил кофе крепкий и черный. Настоящий кофе. Он никак не мог привыкнуть к тому, как его подают англичане: порошок из банки, залитый молоком.
  
  На улице снаружи на него напал рев уличного движения, и он подождал на светофоре, пока не сможет перейти дорогу. На углу стоял красный почтовый ящик, в котором люди оставляли письма, и он закурил сигарету и прислонился к нему, делая вид, что читает номер "Ивнинг стандард", который он купил в газетном киоске. Отсюда ему был хорошо виден вход в апартаменты, и он мог бы добраться туда за тридцать секунд, если бы захотел.
  
  Он наблюдал, как пара средних лет вышла и направилась на север по Хай-стрит, а затем молодой человек в большой спешке поднялся по ступенькам к двери, перепрыгивая через две ступеньки за раз, прежде чем Ричард успел перехватить его.
  
  Прошел почти час, прежде чем представилась прекрасная возможность. Молодая женщина, которой на вид было не больше двадцати пяти-двадцати шести, замешкалась у подножия лестницы, жонглируя несколькими пакетами с покупками. Она достала из сумочки листок бумаги, и к тому времени, как она дошла до двери, Ричард был прямо за ней. Он мог видеть код, написанный аккуратным почерком, когда она неуклюже пыталась ввести его. Должно быть, она была новенькой, номер еще не запомнился. Она уронила пакет, и лук рассыпался по ступенькам. Ричард быстро наклонился, чтобы поднять их и засунуть обратно в сумку. Она покраснела от смущения.
  
  ‘Спасибо’.
  
  Он протянул ей сумку. ‘Привет, как дела?’ сказал он, как будто знал ее. ‘Почему ты не позволяешь мне сделать это?’ И он набрал номер, который только что прочитал через ее плечо.
  
  ‘Я такая неуклюжая", - сказала она и толкнула дверь ногой, когда раздался звонок. Он придержал ее для нее, чтобы она могла пройти в вестибюль. Вдоль одной стены стояли почтовые ящики, а в дальнем конце коридора был лифт. ‘Вы на четвертом этаже, не так ли? Я видел вас раньше, в лифте’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Ричард. ‘И я никогда не забываю хорошенькие личики’.
  
  Она покраснела, на этот раз от удовольствия, когда они втиснулись вместе в интимное пространство лифта.
  
  ‘Ты здесь совсем недавно", - сказал он.
  
  ‘Нет. всего на пару недель’.
  
  ‘Тебе действительно придется потрудиться, чтобы запомнить этот номер’.
  
  ‘О, я знаю. Я просто никогда не прилагал к этому усилий. Глупо, не так ли? Я никогда не могу вспомнить об этом, когда приходят друзья и спрашивают код’.
  
  Лифт резко остановился на четвертом этаже, и Ричард вышел в коридор. ‘Надеюсь, еще увидимся’.
  
  ‘Да, я тоже на это надеюсь’.
  
  Двери закрылись, и Ричард посмотрел вдоль коридора. Он понятия не имел, что это за дверь, и быстро пошел вперед, проверяя каждую табличку с именем.
  
  Брайт был вторым с конца. Он остановился за дверью и на мгновение прислушался, хотя был уверен, что квартира пуста. Он достал из внутреннего кармана куртки длинную, толстую отвертку, вставил ее между дверью и наличником и несколько раз нажал на нее, пока дерево не раскололось и замок не поддался. Он стоял совершенно неподвижно, затаив дыхание, прислушиваясь к любым признакам того, что его услышали, прежде чем открыть дверь и быстро проскользнуть внутрь.
  
  Он закрыл ее за собой и прислонился к ней, делая глубокие, ровные вдохи, чтобы успокоиться. Он стоял в коротком коридоре. Слева открылись две двери. Один вел в спальню, другой - на кухню. В дальнем конце был туалет. Справа дверь вела в гостиную-столовую с окнами, выходящими на Хай-стрит.
  
  У Ричарда возникло странное ощущение чего-то знакомого. Он никогда не был здесь, и все же странно чувствовал себя как дома. На него снизошло спокойствие, и он пошел в спальню. Кровать не была заправлена. Очертания головы все еще были вдавлены в подушку. Затхлый запах сна, отработанного воздуха и пота заставил его вспомнить о спальне, в которой он спал, видел сны и мастурбировал всю свою жизнь. Он открыл шкаф. Мужские рубашки и пиджаки, пальто и брюки в неопрятном виде свисали с перекладины. На полках были сложены футболки, спортивные костюмы и толстовки с капюшоном, обувь стояла на полке внизу. Кожаные туфли и спортивная обувь, пара Doc Martens.
  
  Он бросил сумку на кровать, разделся до нижнего белья и примерил несколько рубашек. Они сидели так, как будто он купил их сам. Пара джинсов была ему немного велика, но он нашел ремни в ящике стола и примерил пару костюмов. Идеальный.
  
  На шкафу стоял чемодан. Он снял его и открыл на кровати, затем повернулся к шкафу и начал методично доставать одежду, чтобы упаковать. Ему не нужно будет покупать ничего в течение довольно долгого времени.
  
  На кухне он нашел в холодильнике банки с пивом и, открыв одну, делал большие глотки, направляясь в гостиную. Остатки пиццы на вынос все еще лежали в коробке на столе вместе с двумя пустыми банками из-под пива. Столешница была испачкана бесчисленными кольцами, оставленными банками, стаканами и кружками. В одном углу стоял огромный телевизор, перед ним был расстелен футон. На подоконниках и на телевизоре стояло еще больше пустых пивных банок. Ковер с ворсистым ворсом был усеян обломками жизни, крошками, одеждой и сигаретным пеплом, и Ричард брезгливо подумал, не проводил ли кто-нибудь по нему пылесосом.
  
  Совершенно новый компьютер Amstrad с зеленым фосфорным экраном стоял на заваленном бумагами столе, придвинутом к дальней стене. Ричард выдвинул верхний ящик и улыбнулся, когда его взгляд упал на синюю обложку британского паспорта с золотым гребнем. Он колебался, почти наслаждаясь моментом. Это было то, кем он отныне будет. Он взял его и почувствовал текстуру между пальцами, прежде чем открыть и посмотреть на себя, улыбающегося с фотографии, заверенной официальной печатью Паспортного агентства Соединенного Королевства.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  
  Лондон, ноябрь 2008
  
  
  Клэпхем-Хай-стрит не сильно изменилась за двадцать два года, прошедшие с тех пор, как здесь побывал Ричард Брайт, хотя Энзо помнил ее по более ранним временам. В 1978 году он четыре месяца жил в ночлежке на Клэпхэм-Коммон во время четырехмесячного стажировки в лаборатории судебной экспертизы столичной полиции.
  
  Было странно возвращаться, пересматривать то, что было немногим больше, чем мимолетным моментом в его жизни. Тогда он был кем-то другим, и ему было трудно вспомнить неуклюжего молодого Энцо, только что окончившего годичную магистратуру по судебной медицине, шотландскую рыбку, вытащенную из воды в огромном лондонском пруду.
  
  Кафе é тоже не сильно изменилось с тех пор, как Брайт провел в нем полчаса в 1986 году, потягивая кофе с молоком, который он так и не допил. Но Энзо не должен был этого знать. Если кафе и было здесь во времена Энцо, он ничего о нем не помнил. Что оставалось правдой, так это то, что из него по-прежнему открывался прекрасный вид на жилой дом через дорогу.
  
  Он сидел за столиком у окна, перед ним стоял горький, черный, водянистый кофе. Он знал, что нужно попросить черный кофе, но забыл, насколько это будет плохо, и пожалел, что вместо этого не заказал чай. Кирсти сидела напротив, потягивая диетическую колу. Она более свежо познакомилась с британской безвкусицей.
  
  Он все еще слышал, как Софи скулила ему на ухо, умоляя его взять ее с собой. Было ясно, что она все больше ревнует к своей сводной сестре, и она не хотела этого слышать, когда Энцо объяснил, что единственная причина, по которой он рискнул забрать Кирсти, заключалась в том, что она могла опознать мужчину из Страсбурга. Если, действительно, человек, чей лондонский адрес дал ему Мартино, был тем самым. Что было далеко от уверенности.
  
  Они пообедали в кафе é и провели там большую часть дня, наблюдая за приходящими и уходящими через улицу. Их было довольно много. Но никого, даже отдаленно напоминающего человека, который поднял Кирсти с пола во Дворце Конгрессов. Энцо с трудом сдерживал свое нетерпение. Он проверил таблички с именами, когда они впервые приехали туда. И теперь он хотел просто перейти дорогу и нажать на зуммер с яркой надписью . Но если это действительно был их человек, тогда он подвергал бы риску Кирсти, а также себя.
  
  Он поднял глаза и обнаружил, что Керсти наблюдает за ним. ‘Что случилось между тобой и Шарлоттой?’ - спросила она ни с того ни с сего.
  
  Он встретил Шарлотту, когда впервые начал расследование убийств, описанных в книге Раффина. В то время она переживала разрыв с Раффином, и Раффин так и не простил его за то, что он завязал с ней отношения. ‘Шарлотта - свободная душа, Кирсти. Она счастлива спать со мной, но не хочет отношений. Я был счастлив спать с ней. Но я хотел большего.’
  
  ‘Значит, все кончено?’
  
  ‘С Шарлоттой я никогда не знаю наверняка’.
  
  ‘Роджер говорит, что она настоящая стерва’.
  
  ‘Она тоже хорошо отзывается о Роджере’. На самом деле, она сказала Энзо, что в Раффине есть что-то темное. Что-то, к чему невозможно прикоснуться. К чему ты бы не хотел прикасаться, даже если бы мог. Он хотел сказать ей это, но не сказал, а Кирсти не стала настаивать.
  
  Вместо этого она спросила: ‘А Анна?’
  
  ‘Она мне очень нравится, Кирсти. Я знаю, что ты не одобряешь ..." Он поднял руку, чтобы пресечь ее возражения. ‘Но той ночью, в Страсбурге, мы оба были, знаете ли, довольно подавлены. Это было хорошо для каждого из нас’.
  
  ‘Она сказала мне. Ты думал, что умираешь. Она только что вернулась с похорон’.
  
  Энзо покачал головой. ‘Нет, она навещала своих родителей, и они доставили ей немало хлопот’.
  
  Кирсти посмотрела на него. ‘Это не то, что она мне сказала. Она сказала, что только что была на похоронах друга’.
  
  Энзо пожал плечами и подумал о еще одном глотке кофе, но передумал. ‘Может быть, она тоже была на похоронах. На самом деле это не имеет значения. Факт в том, что наши пути пересеклись, и я не жалею об этом. Он поднял глаза и увидел, что Керсти смотрит в окно, ее лицо бледное, в глазах застыл страх. ‘ Что это? - спросил я.
  
  Он обернулся и увидел мужчину, стоявшего по другую сторону стекла, обхватив ладонями сигарету, чтобы прикурить. У него были коротко подстриженные светлые волосы, и он был одет в темное пальто цвета Кромби. ‘ Это он. ’ Ее голос был едва слышен как шепот. ‘ Он только что вышел из автобуса. Если бы между ними не было окна, она могла бы протянуть руку и дотронуться до него.
  
  ‘ Ты уверен? - Спросил я.
  
  ‘Абсолютно уверен. Я узнал бы его где угодно’. Автобус тронулся, и он повернулся к ним, выпуская дым в окно. Он смотрел прямо на них. Энзо услышал панику в голосе Кирсти. ‘Папа, он увидел нас!’
  
  Но рука поднялась, чтобы пригладить его взъерошенные волосы, и он слегка склонил голову набок, приподняв подбородок. И Энцо понял, что он их вообще не видит. Он смотрел на свое отражение в стекле. И затем, когда он отвернулся, Энцо услышал, как Кирсти ахнула.
  
  ‘О, Боже мой!
  
  Он обеспокоенно посмотрел на нее. ‘Что?’ Мужчина начал переходить дорогу.
  
  ‘Я не думаю, что это он. Я имею в виду, этого не может быть’.
  
  ‘Как это возможно, всего минуту назад вы были абсолютно уверены?’
  
  У мужчины в Страсбурге не хватало мочки правого уха. Я вам уже говорил об этом. То же самое, что и у мужчины в парикмахерской в Каоре. Но ухо того мужчины не повреждено. Как только он отвернулся от окна, я смогла разглядеть это довольно отчетливо. Мочка уха и все такое.’
  
  ‘Господи!’ Внезапно сказал Энцо. ‘Это все объясняет. Пошли’. И он схватил ее за руку, и они выбежали из кафе é. Они могли видеть, как мужчина в пальто Кромби поднимается по ступенькам к двери жилого дома, но на светофоре горел зеленый, и они не могли перейти дорогу. Затем наступил перерыв, и Энцо потащил Кирсти между машинами под хор гудков, и они добрались до дальнего тротуара как раз в тот момент, когда мужчина вводил цифры в систему домофона. К тому времени, как они взбежали по ступенькам, дверь захлопнулась и была почти закрыта. Энцо поймал ее до того, как щелкнул замок, и широко распахнул. Мужчина входил в лифт в дальнем конце коридора. ‘Уильям Брайт!’
  
  Мужчина просунул руку между дверьми, чтобы они не закрылись, и сделал полшага наружу, когда Энзо и Керсти побежали по коридору. ‘Кто вы, черт возьми, такие?’ Кирсти почувствовала, как холодок страха пробежал по ее телу. Но он смотрел на них обоих, не узнавая.
  
  Энзо пытался отдышаться. ‘Меня зовут Энзо Маклауд. Мне нужно поговорить с вами, мистер Брайт. О вашей семье. Уделите мне всего несколько минут вашего времени’.
  
  
  * * *
  
  
  Квартира Брайта на четвертом этаже была маленькой. Типичная холостяцкая берлога, захламленная и неопрятная. ‘Прошу прощения за беспорядок. Уборщица придет только завтра’. Он придержал для них дверь открытой. ‘Проходите в гостиную. Я буду у вас через минуту’.
  
  Пол в гостиной был завален книгами. Небольшой обеденный стол на круглых ножках был завален картонными коробками. На стене висел огромный плазменный телевизор и пара глубоких кресел для его просмотра. Они услышали, как в туалете спустили воду и открылся кран, затем Брайт вошел в комнату и оглядел ее с печальной покорностью судьбе. Казалось, он почувствовал необходимость объясниться. ‘Половина этого барахла не моя. Сдаю его годами. Пришлось уведомить последнего арендатора, когда моя чертова жена выгнала меня. Я только что вернулся. Он обнаружил, что Керсти смотрит на него со странной пристальностью, и повернулся к Энзо. ‘Итак, что я могу для вас сделать, ребята?’
  
  ‘Вы провели девять месяцев в тюрьме в 1992 году после драки в ночном клубе’.
  
  ‘Господи Иисусе! Вы кто, копы?’
  
  ‘Я судебный эксперт, мистер Брайт, расследую убийство’.
  
  Брайт покачал головой. ‘Я никогда не убивал этого парня’.
  
  ‘Я знаю это. Просто избей его до потери сознания’.
  
  ‘Это была самооборона. Кровавая судебная ошибка!’
  
  ‘Затем, двенадцать лет спустя, вы были повторно арестованы по подозрению в торговле наркотиками’.
  
  ‘И никогда не заряжался. Какого хрена вам нужно, мистер?’
  
  ‘Возможно, вам не предъявили обвинения. Но они продержали вас для допроса двенадцать часов, в течение которых взяли мазок ДНК с внутренней стороны вашего рта. Я не знаю, известно ли вам об этом, но с того времени ваша ДНК хранится в национальной базе данных ДНК Великобритании.’
  
  ‘Ну и что?’
  
  ‘Вот так мы вас и нашли. Образец ДНК, найденный на месте преступления во Франции, идеально совпал с образцом, который вы предоставили британской полиции ’.
  
  Брайт нахмурился. ‘Это невозможно. Я даже никогда не был во Франции’. Затем он сделал паузу. ‘На каком месте преступления?’
  
  ‘Убийство, которое я расследую’.
  
  Брайт рассмеялся им в лицо. ‘Я тут ни хрена не при чем! Я никогда никого не убивал’.
  
  ‘Я знаю это, мистер Брайт. Вы были в тюрьме здесь, в Великобритании, когда было совершено убийство’.
  
  ‘Тогда вы не смогли бы найти мою ДНК’.
  
  ‘Но мы это сделали’.
  
  Брайт качал головой. ‘Невозможно’.
  
  Энзо глубоко вздохнул. ‘ У вас есть близнец, мистер Брайт? - спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  Энцо на мгновение растерялся. ‘Ты уверен?’
  
  ‘Конечно, я чертовски уверен. Я бы знал, если бы у меня был близнец, не так ли?’ Затем он сделал паузу, скорчил гримасу и пренебрежительно махнул рукой ни на кого конкретно. ‘Ну, ладно, технически, может, и был. Когда-то. Я имею в виду, у меня был брат-близнец. Но он мертв. Вот уже почти сорок лет’.
  
  Энзо уставился на него, недоумевая, как это возможно. ‘Объясни’.
  
  Брайт засунул руки в карманы и отошел к окну. ‘Господи, я даже не знаю, хочу ли я говорить с вами, люди, об этом’. Он прижался лбом к стеклу и посмотрел вниз, на улицу внизу. ‘Это то, о чем я никогда не думаю. Господи, я даже не могу его вспомнить. ’ Его дыхание разорвалось маленькими облачками конденсата.
  
  Он закрыл глаза, и ему показалось, что он каким-то образом перенесся в другое место. Что его дух покинул комнату, и осталось только тело. Затем его глаза резко открылись, и он повернулся к ним лицом. ‘Мы были в отпуске в Испании. Июль 1972 года. Место под названием Кадакус, на побережье Коста-Брава. Мои родители, моя сестра, мой брат-близнец и я. Они каждый вечер укладывали нас спать в нашем гостиничном номере, прежде чем спуститься поесть. В отеле была служба няни, которая должна была присматривать за нами.’ Небольшой сгусток воздуха сорвался с его губ. Они были чертовски хороши . Однажды ночью мои родители вернулись и обнаружили повсюду кровь, а Рики исчез.’
  
  ‘Твой брат?’
  
  ‘Да. В то время нам было около двадцати месяцев. Мы с Люси, это моя старшая сестра, ничего не слышали. Оказалось, что кровь принадлежала не Рики. Но его так и не нашли. Никто так и не узнал, кто его похитил и почему.’
  
  ‘Так что же заставило вас подумать, что он мертв?’
  
  ‘Копы. Примерно через три месяца они сдались. Сказали моим родителям, что ему почти наверняка конец. ‘Конечно, моя мать никогда в это не верила’. Он посмотрел на них и покачал головой. ‘Она все еще там, ты знаешь. Не могла заставить себя уйти, пока был шанс, что Рики все еще жив и может вернуться. Держала нас там тоже, Люси и меня. Это место, где я вырос. Говорю по-испански, как на родном. За всю ту охуенную пользу, которую это мне приносит.’
  
  Энзо уставился на странно печальное лицо близнеца, которого лишили его брата, и почувствовал, как все волосы у него на затылке встают дыбом. ‘Я не знаю, хорошая это новость или плохая, мистер Брайт. Но ваш брат не мертв’.
  
  Уильям Брайт ничего не сказал. Просто уставился на Энцо, как будто только что увидел привидение.
  
  Энзо сказал: ‘Только идентичные близнецы имеют идентичную ДНК. Это означает, что, когда вы были в тюрьме здесь, в Англии, в 1992 году, ваш брат-близнец убивал мужчину-проститутку в парижской квартире. И он все еще очень даже жив сегодня.’
  
  С лица Брайта сошли все краски. Дрожащими пальцами он открыл пачку сигарет и закурил одну. ‘Мне нужно выпить", - сказал он и пошел на кухню, чтобы достать банку пива из холодильника. Они услышали шипение открывающейся банки, и Брайт вернулся, сжимая ее в дрожащей руке. Он сделал большой глоток пива, затем затянулся сигаретой. Его рот скривился в выражении чего-то похожего на гнев. ‘Значит, это гребаный Рики стащил мой паспорт’.
  
  Энцо нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Это было много лет назад. Где-то в середине восьмидесятых. Вскоре после того, как я вернулся из Испании. Это была настоящая гребаная тайна. Никогда не забывал этого’.
  
  ‘ Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Я некоторое время жил у своего старика, когда мы только вернулись. Потом он пристроил меня в это заведение. Не мог поверить в свою удачу. Мне было восемнадцать лет, и у меня была собственная мастерская по изготовлению изделий. Он сказал, что это хорошая инвестиция. Чертовски верно. Сейчас это стоит целое состояние’. Он выпустил сигаретный дым в потолок. ‘Итак, однажды ночью я пришел и обнаружил, что в дом вломились. Ублюдок стащил половину моей одежды, кредитные карточки, паспорт. Но вот что странно. Когда копы поговорили с другими жильцами, эта девушка двумя этажами выше сказала, что я заходил с ней в тот день, и что мы ехали в одном лифте по пути наверх.’ Он посмотрел на Энзо. ‘Но это было невозможно. Я был в Илфорде. Вечеринка у моего отца. Я думаю, копы подумали, что я пытаюсь провернуть какую-то страховую аферу. Но это был не я. У меня была дюжина свидетелей, которые опознали меня на другом конце города. Он сделал паузу. ‘Должно быть, это был Рики". Он в ужасе пожал плечами. ‘Какого черта ему понадобился мой паспорт?’
  
  Энзо сказал: ‘Ваша личность’. И он знал, что если он хочет раскрыть убийство Ламберта, ему придется вернуться назад еще на двадцать два года, чтобы выяснить, кто похитил маленького мальчика с прибрежного курорта на севере Испании.
  
  
  Глава Тридцать третья
  
  
  Свет быстро угасал, когда они вышли из жилого дома на крыльцо. В воздухе висел тонкий холодный туман, создавая ореолы вокруг уличных фонарей. Дорожное движение, как холестерин, закупоривало артерию, которая называлась Клэпхэм-Хай-стрит, выбрасывая окись углерода в воздух, наполненный звуком бензиновых и дизельных двигателей.
  
  Кирсти сказала: "Итак, теперь ты знаешь, кто он’.
  
  Но Энцо покачал головой. ‘Мы знаем, кем он был тридцать восемь лет назад. Маленький мальчик, похищенный из отеля для отдыха в Испании. Мы понятия не имеем, кем он стал или кто он сейчас.’
  
  ‘Ты сказал, что он украл личность своего брата’.
  
  ‘Где-то в восьмидесятых, да. Сколько бы времени это его тогда ни устраивало. Но это не было бы долгосрочным решением - принять облик другого живого человека. Слишком рискованно’.
  
  ‘Значит, мы на самом деле совсем не продвинулись вперед?’
  
  ‘Да, мы знаем, как он выглядит, Кирсти. Мы знаем, что человек, с которым вы столкнулись во Дворце конгрессов в Страсбурге, - это человек, который убил Ламберта, человек, который пытался убить вас и который убил Одлин Поммеро в Каоре. Из записи в автоответчике Ламберта мы знаем, что он говорит по-французски с южным акцентом. Говорит на нем как на родном. Что означает, что он, вероятно, там вырос. Чего мы не знаем, так это кем или где именно он был все эти годы.’
  
  ‘Так как же нам это выяснить?’
  
  ‘Вернувшись на тридцать восемь лет назад в гостиничный номер в Испании. Чтобы выяснить, кто его похитил. И куда они отправились’.
  
  Энзо почувствовал, как пальцы Кирсти сжались вокруг его руки. ‘Папа...’ Он едва расслышал ее из-за шума уличного движения.
  
  Он обернулся. - Что? - спросил я.
  
  Но ее взгляд был прикован к месту. Она смотрела прямо перед собой, как будто попала в ловушку какого-то демонического транса. Энзо проследил за линией ее взгляда, и когда грузовик скрылся из поля его зрения, он увидел стоящего на тротуаре на дальней стороне улицы мужчину, которого они только что оставили в квартире четырьмя этажами выше. Но это не мог быть он. Энцо почувствовал, как по спине пробежал холодок, словно по следу от холодных пальцев. Он вздрогнул. Он смотрел прямо на убийцу Ламберта. Человек, который убил Одлин Поммеро и пытался убить его дочь. И этот человек смотрел прямо на него в ответ.
  
  На мгновение Энцо потерял всякий рассудок, непреодолимая волна гнева лишила его как страха, так и здравого смысла. Он вырвал свою руку из хватки Кирсти и спрыгнул со ступенек на тротуар. Он услышал, как она зовет его вслед. Водитель такси нажал на клаксон, так как казалось, что он вот-вот нырнет в поток транспорта. И он был вынужден остановиться на обочине, когда мимо прогрохотал автобус, воздух, который он вытеснил, едва не сбил его с ног.
  
  Когда зрение прояснилось, Рики Брайта, или как он там себя теперь называет, уже не было. Люди в пальто и шарфах стояли в очереди на автобусной остановке. Другие, с поднятыми воротниками, жались друг к другу от холода и потоками двигались в час пик в обоих направлениях, силуэты на фоне ярко освещенных витрин магазинов напротив. Теперь Кирсти была рядом с ним, снова сжимая его руку, ее голос звучал настойчиво. ‘Ради бога, папа, что ты делаешь?’
  
  И как только его первая вспышка гнева утихла, пустоту заполнил страх. ‘Господи, Кирсти, я не знаю. Должно быть, я не в своем уме’. Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. ‘Он знает, что мы знаем. Сейчас мы в большей опасности, чем когда-либо’.
  
  
  * * *
  
  
  Платформа станции метро в Клэпем Коммон была забита пассажирами в час пик. Они направлялись обратно в город по Северной линии. Их поезд, которому предшествовал порыв теплого воздуха, с пронзительным визгом тормозов остановился. Двери открылись, выпуская людей на и без того переполненную полосу бетона. Началась война, когда пассажиры боролись за то, чтобы попасть внутрь и занять свое место. Поток увлек Энцо и Кирсти, втиснувшихся в невероятно маленькое пространство между дверями и теми, кто вошел раньше них. Раздался звуковой сигнал, и двери закрылись. Поезд дернулся, выбив всех из равновесия, прежде чем ускорился в темноте туннеля.
  
  По дороге на станцию Энцо искал еще один проблеск Брайта, постоянно оборачиваясь, чтобы посмотреть позади них, его глаза мерцали среди мириад лиц, которые проносились мимо них, как разлившаяся река. Теперь он вытянул шею, чтобы осмотреть вагон. Те, кто уже занял места, уткнулись лицами в газеты и книги. Те, кого заставили встать, старательно избегали зрительного контакта. Сквозь рев и дребезжание поезда он мог слышать, как люди чихают и кашляют микробами в зловонном воздухе этого зимнего инкубатора гриппа и простуды.
  
  И тогда он увидел его. В соседнем вагоне, прижавшись лицом к стеклу разделяющей двери, не делая никаких попыток спрятаться. Он хотел, чтобы они знали, что он там. Он хотел, чтобы они боялись. Энцо потянул Кирсти за руку и кивнул в сторону следующего экипажа. Ее глаза проследили за его взглядом, чтобы встретиться со взглядом Брайт, и она стала призрачно-белой. ‘Что мы собираемся делать?’
  
  ‘Нам нужно оторваться от него’.
  
  ‘ Как? - спросил я.
  
  ‘Я не знаю. Пока мы в толпе, мы должны быть в безопасности’. Но он думал о темных, тихих переулках Темзы за Батлер-Уорф, где они собирались провести ночь в квартире Саймона. Саймон все еще был занят своим судебным делом в Оксфорде, но отправил им электронное письмо с сообщением, что они могут забрать ключи у соседа и пользоваться квартирой в его отсутствие. Энзо знал, что им придется постараться оторваться от Брайта, прежде чем они пересядут на Кэннон-стрит, чтобы сесть на поезд до Тауэрского моста.
  
  Он наблюдал, как названия станций проплывают мимо, когда они подъезжают одна за другой, выдыхая пассажиров, всасывая других, а затем переходя к следующей. Кеннингтон, Элефант энд Касл, Боро. Лондонский мост был последней остановкой перед Кэннон-стрит, где им предстояло преодолеть лабиринт пешеходных туннелей, чтобы добраться до станции метро "Монумент" на линии Серкл-энд-Дистрикт. Он убедился, что Брайт все еще на месте, затем прошептал Кирсти. ‘ Мы выйдем здесь. Подожди, пока мы не увидим его на платформе, а затем запрыгни обратно, как раз перед закрытием дверей.’
  
  ‘Это не сработает’.
  
  ‘Конечно, так и будет. Однажды я видел это в фильме. И в Кагоре это сработало’.
  
  ‘Вероятно, никто не следил за тобой в Каоре. И в любом случае, там слишком много людей. Не останется места, чтобы вернуться, прежде чем двери закроются’.
  
  Поезд дернулся, загрохотал и вкатился на ярко освещенную станцию Лондон-Бридж, его платформа была забита еще большим количеством пассажиров, прижавшихся к ограждениям, готовясь к битве за то, чтобы попасть на борт. Двери разъехались в стороны.
  
  Кирсти толкнула колеблющегося Энцо. ‘Давай, слезай’. И они вместе с десятками других вывалились наружу, чтобы бороться с надвигающимся потоком. Энзо напрягся, пытаясь разглядеть проблеск Брайта над морем голов. И вот он был там, прокладывая локтями дорогу вниз, к платформе. Энзо повернулся, чтобы схватить свою дочь, но она исчезла. На мгновение он запаниковал, затем увидел, как она проталкивается сквозь толпу туда, где двое полицейских в форме, предупрежденных о терроризме, стояли, сжимая в руках короткие черные автоматы Heckler и Koch MP5. Они внимательно слушали, когда она остановилась перед ними, что-то быстро говоря, прежде чем повернуться и указать на Брайт. Энзо увидел, как застыли выражения их лиц, и они немедленно направились к нему. Один из них крикнул: “Эй, ты!’ Прозвучал звонок, предупреждая, что двери вот-вот закроются. Брайт повернулся, протискиваясь плечом обратно в вагон, когда двери закрылись. Энцо мог видеть страх на его лице. Если бы была заблокирована хотя бы одна дверь по всей длине поезда, все они снова открылись бы, и он был бы пойман.
  
  Но поезд дрогнул и напрягся, набирая скорость на выезде со станции, и Брайт позволил себе легкую разочарованную улыбку через стекло, когда поезд уносил его в ночь.
  
  Полицейские снова разговаривали с Кирсти, и Энцо услышал, как один из них сказал: "Извините, мисс. Все, что вы можете сделать, это сообщить об этом, но я не думаю, что от этого будет много пользы’.
  
  Она поблагодарила их и повернулась к выходу. Энцо догнал ее на эскалаторе. ‘Что ты им сказал?’
  
  Она посмотрела на своего отца и ухмыльнулась. ‘Я сказала им, что в поезде у него был свой вилли, которым он показывал мне всю дорогу от Элефант энд Касл’.
  
  
  * * *
  
  
  Они спустились по ступенькам с южной оконечности Тауэрского моста и прошли под кирпичной аркой в узкую тень Темзы. Уличные фонари едва пробивались сквозь темноту этого древнего прохода между высокими складами, где когда-то с лодок, пришвартованных к причалу Батлер, выгружали трофеи империи. Балочные металлические мосты тянулись под необычными углами над головой. Огромные ворота вели к самой Темзе. В девятнадцатом веке рабочие каждый день выстраивались здесь в очередь в надежде поработать несколько часов. Теперь эти огромные кирпичные здания были превращены в роскошные апартаменты, дома для богатых, обслуживаемые винными барами и ресторанами изысканной кухни, окна которых освещали мощеные улочки.
  
  Огни "Пицца Экспресс" вспыхнули в темноте, и они повернули мимо пристани Ява, с реки поднимался ледяной туман, превращая людей в призраков, а здания - в тени. Он казался непроницаемо темным. Где-то на воде баржа включила сирену, и шум пабов и ресторанов, которые они оставили позади, растворился в ночи. Только их собственные шаги, эхом отражающиеся от невидимых стен, сопровождали их.
  
  Энцо обнял Керсти за плечи и привлек к себе, ища утешения и тепла. Она с благодарностью уступила, положив голову ему на плечо. Они оба устали и замерзли, измученные страхом и предчувствиями. У закрытого входа на улицу Батлер и Колониал Энцо набрал код входа, который Саймон отправил по электронной почте, и они прошли по булыжной мостовой ко входу в то, что когда-то служило складом для хранения специй. Он вспомнил, как Саймон рассказывал ему, что перед началом работы он обошел здание в каске и что все помещение пропахло гвоздикой. Но если запах прошлого все еще витал там, то ни Энцо, ни Кирсти не знали об этом, когда забирали ключи, чтобы оставить свои сумки тем утром.
  
  Энзо остановился у ворот и заставил Кирсти повернуться к нему лицом. Она выглядела изможденной. Он сказал: "Ты, наверное, не помнишь, но когда ты была совсем маленькой, я каждую ночь относил тебя в постель. Я тогда слушал альбом Кросби и Нэша, и на нем была песня под названием "Неси меня" . Я пел ее тебе, когда нес тебя вверх по лестнице.’
  
  Слезы мгновенно навернулись на ее глаза. Неси меня, неси меня через весь мир . Конечно, она помнила. Она просто не думала, что он согласится. Но все, что она сделала, это кивнула.
  
  ‘Если бы я мог, я бы все равно сделал это. Я имею в виду, отнес тебя наверх по лестнице. Но ты слишком большой, а я слишком старый’.
  
  Она засмеялась, положила голову ему на грудь и обняла его. ‘О, заткнись, папа’.
  
  Он ухмыльнулся, и она взяла его за руку, и они поспешили через ворота к двери. Энцо отпер ее, и они с благодарностью ступили в тепло крошечного холла у подножия крутого, узкого лестничного пролета. На первом этаже находилась парковка, доступная с улицы. Квартира Саймона была этажом выше. Кирсти засмеялась и сказала: ‘Тебе было бы трудно нести меня по этой лестнице даже двадцать лет назад’.
  
  Но Энцо стоял неподвижно и быстро поднес палец к губам.
  
  Ее улыбка исчезла. - Что это? - спросил я.
  
  ‘Я выключил весь свет, когда мы выходили сегодня утром’. Его голос был низким и ломким от беспокойства.
  
  Она подняла глаза и увидела холодный свет, исходящий от голой желтой лампочки, висящей на лестничной клетке, и ее взгляд переместился вверх, на верхнюю площадку. ‘Дверь открыта’.
  
  Энзо увидел, что дверь в квартиру наверху лестницы была слегка приоткрыта. По двум ее краям виднелась полоска света. Он огляделся в поисках какого-нибудь оружия. Зонт для гольфа на вешалке у подножия лестницы был единственной вещью, которая напрашивалась сама собой. Слабая защита от профессионального убийцы. Он все равно потянулся за ним и держал его обеими руками. ‘Оставайся здесь’.
  
  ‘Нет’. Ее голос был настойчив. ‘Это безумие. Мы все еще можем выбраться отсюда и вызвать полицию’.
  
  Он покачал головой. ‘Я не собираюсь провести остаток своей жизни, оглядываясь через плечо. Наступает время, когда тебе приходится противостоять своим страхам. Если я попаду в беду, иди за помощью’.
  
  ‘Да-а-а...!’ Но он не слушал. Он высвободился из ее объятий и медленно начал подниматься по лестнице, стараясь производить как можно меньше шума. К тому времени, как он добрался до лестничной площадки, он услышал, как кто-то ходит внутри квартиры. Но только что. Звук пульсирующей в голове крови заглушал почти все остальное. Очень осторожно он толкнул дверь. Длинный коридор, который вел к обширному пространству открытой планировки в дальнем конце, был погружен в темноту. Свет исходил из открытой двери, ведущей в одну из спален. Тень пересекла продолговатую полосу света, которая падала в коридор, затем стала огромной, когда из дверного проема появилась фигура. Энцо схватил зонт так, чтобы он мог использовать его прочную деревянную ручку как дубинку, и поднял его на уровень своей головы.
  
  Фигура повернулась к нему, пораженная движением, уловленным боковым зрением. Щелкнул выключатель, и зал залил свет. Саймон стоял, изумленно уставившись на Энцо, сжимающего свой зонтик для гольфа. Он спросил: ‘На улице идет дождь?’
  
  
  Глава Тридцать четвертая
  
  
  Очень быстро стало очевидно, что Саймон был пьян. В его глазах появился легкий блеск, и он произносил все свои слова слишком тщательно, чтобы не пропустить их мимо ушей.
  
  В его приветствии Энцо было недостаточно теплоты - беглое рукопожатие, прежде чем он экстравагантно обнял Кирсти, почти оторвав ее от земли. Она была одновременно рада и успокоена, увидев его.
  
  ‘Что ты здесь делаешь? Я думал, у тебя судебное дело в Оксфорде’.
  
  Прокуратура сняла обвинения. Совершенно неожиданно. Похоже, они куда-то подевали жизненно важную улику и не смогли представить ее в суде. Итак, мой клиент вышел на свободу, и я смог вернуться домой, чтобы увидеть свою любимую девушку.’
  
  Одна сторона огромного открытого этажа склада была отгорожена для строительства спален и ванной комнаты. Остальное пространство было разделено только мебелью, создавая определенные зоны для приема пищи, отдыха, приготовления пищи. Его подчеркивали огромные растения в горшках с мясистыми листьями, ветвями и цветами, которые выделяли кислород, чтобы воздух был сладким. Скрытое освещение подчеркивало стены из красного кирпича и стальные балки. Высокие окна с одной стороны выходили на улицу внизу, а двери патио вели на балкон из кованого железа сзади. Саймон жил здесь один большую часть из пятнадцати лет, прошедших с момента его развода, развлекая череду молодых женщин, и ни одно из отношений не продолжалось дальше первоначального всплеска секса и энтузиазма.
  
  На стене висела двенадцатиструнная акустическая гитара. Энцо кивнул в ее сторону. ‘Ты все еще играешь?’
  
  ‘Только чтобы развлечь моих подружек’.
  
  ‘Ах. Это объясняет, почему ты проходишь через такое количество из них’.
  
  Обычно Саймон бы рассмеялся. Это был своего рода дружеский поединок за оскорбление, которому они предавались всю свою жизнь. Но он отвернулся, чтобы скрыть свое раздражение. ‘Я не знаю, чем я собираюсь тебя накормить’.
  
  ‘ Мы могли бы куда-нибудь сходить, ’ предложила Кирсти.
  
  Но Саймон быстро подхватил идею. ‘Нет, у меня есть сыр в холодильнике и вино на полке. Этого должно быть достаточно по-французски, чтобы твой отец был доволен’.
  
  Он открыл бутылку австралийского каберне совиньон "Вольф Бласс". ‘Извините, у меня нет французского напитка. Я предпочитаю австралийское или калифорнийское. Даже чилийское. В наши дни за приличное французское вино приходится дорого платить.’
  
  Они сели вокруг стола в кухонной зоне, лампа была спущена с балок наверху, чтобы держать их в ярком круге света, и Саймон выложил на доску несколько сортов сыра и немного хлеба, разогретого в фольге в духовке. Он наполнил их бокалы и сделал большой глоток из своего, прежде чем откинуться назад и посмотреть на них обоих. ‘ Итак, ты так и не рассказала мне, что привело тебя в Лондон.
  
  Кирсти сказала: ‘Папа извлек ДНК со старого места преступления и отследил убийцу до адреса в Клэпхеме’.
  
  Саймон бросил на Энцо мрачный взгляд. ‘И зачем ты привел с собой Кирсти?’
  
  Но Кирсти ответила за него. ‘Я была единственной, кто действительно видел его. Это был тот самый парень, который пытался убить меня в Страсбурге. Только оказалось, что это вовсе не он. У него есть брат-близнец, который думал, что он мертв. Брат был изрядно потрясен, узнав, что это не так. А потом мы увидели настоящего убийцу возле квартиры его близнеца.’
  
  ‘Что?’ Саймон обратил свое беспокойство на нее.
  
  ‘Он ждал нас на улице и последовал за нами в метро. Но мы потеряли его на Лондонском мосту’. Она засмеялась и, потянувшись к руке Энцо, сжала ее. ‘Папа был таким забавным. Он хотел, чтобы мы запрыгнули обратно в поезд. Но я сказал этим полицейским с автоматами, что парень светил в меня, и это ему пришлось запрыгнуть обратно в поезд. Вы бы видели его лицо, когда поезд с ним в нем отъезжал от станции, а мы все еще были на платформе.’
  
  Но Саймон не разделял ее веселья. Он наклонился через стол к Энзо. ‘Ты гребаный идиот! Я думал, что сказал тебе бросить все это дерьмо. Ты подвергаешь риску жизни людей, ты знаешь это?’
  
  Кирсти была шокирована внезапной вспышкой Саймона. Энзо встретился взглядом со своим старым другом. ‘Этот парень пытается уничтожить меня, Сай. И всех, кто мне близок. Ты это знаешь. Единственный способ, которым я могу остановить его, - это выследить его и разоблачить как убийцу, которым он является.’
  
  Саймон пристально смотрел на него несколько долгих секунд, прежде чем откинуться на спинку стула и осушить свой стакан. Он снова наполнил его.
  
  ‘Это не папина вина, дядя Сай. У него все мы в безопасном доме в Оверни. И он не заставлял меня приезжать в Лондон. Я хотел. Этот парень пытался убить меня. Я хочу увидеть, как его поймают.’
  
  Саймон сделал глоток вина и поджал губы. Мысли, которые мелькали в его голове за угрюмыми глазами, остались невысказанными. Казалось, он немного расслабился. ‘Да, ну, было бы неплохо, если бы ты вернулся в тот безопасный дом и оставался там, пока все это не закончится’.
  
  ‘Это именно то, что она собирается сделать", - сказал Энцо.
  
  ‘ Неужели я? ’ Керсти казалась удивленной.
  
  ‘Я сажаю тебя на первый утренний рейс в Клермон-Ферран. Я позвоню Роджеру, чтобы он забрал тебя из аэропорта’.
  
  ‘И куда ты направляешься?’
  
  ‘Испания’.
  
  Саймон переводил взгляд с одного на другого. ‘Я даже не собираюсь спрашивать’.
  
  Неуловимое напряжение висело над остальной частью ужина. Кирсти изо всех сил старалась не обращать на это внимания, быть веселой и болтливой, как будто ничего не было сказано. Но Саймон оставался угрюмым, выпил больше вина, чем было ему полезно, и открыл еще одну бутылку, когда первая опустела. И Кирсти, и Энзо отказались наливать, и Саймон начал пить сам. Энзо спросил, может ли он подключиться к wi-Fi Саймона, и Саймон кивнул в сторону своего ноутбука и сказал ему воспользоваться этим. Энзо потребовалось меньше десяти минут, чтобы найти билет на самолет для Кирсти, вылетающий из Станстеда на следующее утро. И дешевый рейс авиакомпании Czech Airlines в Барселону из того же аэропорта. Он купил электронные билеты и распечатал их, а когда вернулся к столу, сказал: "Нам повезло, что мы купили вам один на завтра. В Клермон-Ферран всего три рейса в неделю.’
  
  Кирсти встала. ‘Тогда я лучше пойду спать. Постарайся немного поспать’. Оба мужчины встали, и она небрежно поцеловала Саймона, а своего отца крепко обняла. ‘Увидимся утром’.
  
  Энзо и Саймон долгое время сидели в тишине. Они услышали, как Кирсти готовится ко сну, а затем все стихло. Наконец, Энзо сказал: "Что случилось, Сай?" Что все это значит?’
  
  Саймон просто уставился в свой бокал с вином. ‘Кажется, вы с Керсти неплохо ладите в эти дни’.
  
  ‘Да, так и есть’.
  
  Саймон хмыкнул. ‘Забавно, как быстро она только что бросила своего суррогатного отца ради того, кто бросил ее.’ Он отхлебнул еще вина. ‘Знаешь, до всего этого дерьма в Страсбурге я месяцами ничего о ней не слышал. А потом кто-то пытается убить ее, и она звонит тебе, а не мне.’ Он поднял глаза, и Энзо был потрясен, увидев слезы в его глазах. ‘Все эти годы я был тем, к кому она обращалась. Всегда. И ты уехал трахать какую-то женщину во Франции. Но в ту минуту, когда у нее проблемы, она обращается к тебе. К тебе.’
  
  ‘Ну, а почему бы и нет? В конце концов, я ее отец’.
  
  ‘Да?’ Саймон уставился на него сияющими зелеными глазами, в которых кипело негодование. Алкоголь высвободил поток сдерживаемых эмоций, которые он держал в себе годами. ‘Ну, это ты так думаешь’.
  
  Энзо уставился на него. ‘Что это должно означать?’
  
  ‘Ничего’. Теперь Саймон избегал его взгляда, снова сосредоточившись на своем стакане.
  
  ‘Это не было пустяком, Сай. Если тебе есть что сказать, лучше скажи это’. Все равно он не был уверен, что хочет это услышать.
  
  Дыхание Саймона стало прерывистым. Он снова поднял глаза, держась за свой стакан, чтобы унять дрожь в руках. ‘Она не твой ребенок", - сказал он сквозь стиснутые зубы.
  
  Мир Энзо замер. Все его тело покалывало от шока. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Она моя’.
  
  ‘Это ложь!’
  
  ‘Нет, это не так’.
  
  Боль, гнев и неверие прорвались сквозь замешательство Энцо. ‘Ты лжец!’
  
  ‘Ты помнишь, как это было раньше, когда мы были в группе? Там всегда были ты, я и Линда. У меня всегда было к ней что-то особенное. Ты это знаешь. Но она хотела тебя. Они всегда хотят тебя. Вот почему я уехал, поехал изучать право в Лондон. Вы, ребята, собирались пожениться, как только закончите школу, потом я не знаю, что произошло. Вы внезапно расстались. Я никогда не знал почему. Это длилось всего три недели, но я не должен был этого знать. Я вернулся из Лондона молниеносно. Линда была не в себе. Я помог ей прийти в себя. И я подумал, вот оно. Затем внезапно вы, ребята, снова стали парой, и свадьба возобновилась ’. Секрет, который он хранил все эти годы, вырвался наружу, как гной, и релиз Саймона в "наконец-то вскрытии нарыва" был запатентован. ‘Я никогда не знал, что она забеременела от меня. Не знал, пока ты не уехал, не сбежал во Францию и не бросил их двоих на произвол судьбы. И вот я снова в Глазго, пытаюсь собрать осколки’. Он глубоко вздохнул. ‘Вот когда она напилась, и все это выплыло наружу’.
  
  Энцо онемел. ‘Ты ублюдок!’
  
  ‘Эй!’ Саймон поднял руки в порядке самозащиты. ‘Я не сделал ничего плохого. Линда тоже. Когда я переспал с ней, вы, ребята, расстались. Потом, когда она поняла, что беременна, а отцом ребенка был я, вы собирались пожениться. Поэтому она держала это при себе. Ничего из этого не вышло, пока ты не ушел.’ Он налил еще вина в свой бокал. ‘Подумай, как тяжело мне было все это время. Знать, что я был отцом Кирсти и не мог сказать ей. И теперь, когда я вижу вас двоих вместе, как будто меня больше не существует.’
  
  Он сделал глоток вина и перегнулся через стол. ‘Но ты не можешь сказать ей, Сорока. Ты никогда не сможешь сказать ей’.
  
  Энзо сидел в ошеломленном молчании. Он вспомнил, как нес ее вверх по лестнице, когда ей было всего пять, и пел ей на ходу. Он вспомнил, как стоял около квартиры Саймона менее двух часов назад, ее голова покоилась у него на груди. Он вспомнил, как угрожал причинить вред Раффину, если он когда-нибудь причинит ей боль.
  
  Ничего из этого не изменилось. Она все еще была его маленькой девочкой. Он все еще любил ее. Он посмотрел на Саймона и почувствовал гнев и предательство, и понял, что никогда больше не сможет думать о своем друге так, как раньше. Если что-то и было разрушено этим откровением, так это дружба на всю жизнь. Он пододвинул к себе свой стакан. ‘ Тебе лучше наполнить его.
  
  
  * * *
  
  
  Она только на минуту улеглась в свою постель, когда вспомнила, что не приняла таблетку. Выругавшись себе под нос, она встала, чтобы пойти в ванную, и только открыла дверь, как услышала, как ее отец сказал: Ну, почему бы и нет? В конце концов, я ее отец . И ответ Саймона. Да? Ну, это то, что ты думаешь.
  
  Теперь она стояла, прижавшись спиной к двери спальни, и вся их ссора эхом отдавалась в ее голове. Заканчивая настойчивостью Саймона: Ты не можешь сказать ей, Сорока. Ты никогда не сможешь сказать ей .
  
  Слишком поздно, подумала она. И она ничего не чувствовала под ногами. Ни пола, ни земли, ни мира, когда она беззвучно падала в бездну.
  
  
  Глава Тридцать пятая
  
  
  Равнины Эссекса были покрыты густым утренним туманом, и вылет был отложен более чем на полчаса. Энзо и Кирсти сидели в вестибюле, глядя через высокие окна на серые просторы унылой, влажной юго-восточной Англии, исчезающие в неопределенной дали.
  
  Они почти не разговаривали во время поездки на поезде из Лондона, каждый был погружен в мысли, которые не мог высказать. Между ними возникла неловкость, которую ни один из них не знал, как развеять. Энзо купил газету и уткнулся в нее лицом, пока они ждали. Но он не читал. И когда, наконец, объявили рейс Кирсти, он сложил ее и оставил на сиденье рядом с собой.
  
  Они вместе дошли до выхода и остановились, не зная, как попрощаться. Как быть естественными друг с другом. Он поставил свою сумку и обнял ее. Сначала она неохотно отвечала, а когда ответила, он крепче обнял ее.
  
  В конце концов Кирсти отстранилась, и они стояли, глядя друг на друга. ‘Ты в порядке?’ спросил он. Она была такой бледной.
  
  Она кивнула. ‘Просто устала. На самом деле плохо спала’. Она посмотрела на табло вылета. ‘Они все еще не объявили ваш рейс’.
  
  Он пожал плечами. ‘Туман расставил все по местам’.
  
  ‘Как ты доберешься туда из Барселоны?’
  
  ‘Я возьму напрокат машину. Это, наверное, всего около полутора часов езды по дороге’.
  
  ‘ Я лучше пойду. ’ Она протянула руку и коснулась губами его щеки. ‘ Увидимся, когда ты вернешься.
  
  ‘Да’. И он смотрел, как она проходит через ворота, с разбитым сердцем.
  
  
  * * *
  
  
  Полет прошел в тумане неопределенности. Если она вообще спала ночью, то не осознавала этого. У нее болела голова, как и горло, а глаза горели от слез, которые пропитали подушку. Ей пришло в голову, думая о маленьком мальчике, который был похищен много лет назад в Испании, что, должно быть, был момент, когда он обнаружил, что он кто-то другой. Незнакомец, который всю свою жизнь жил во лжи.
  
  Точно так же, как сейчас она задавалась вопросом, кем она была, кем она была.
  
  И все же на первый взгляд ничего не изменилось. Ни один момент ее жизни не прошел иначе. Детство, наполненное любовью и уверенностью отца, который, как она думала, всегда будет рядом. А потом все эти годы без него, обида на него, даже ненависть к нему. Постоянное присутствие дяди Сая. Того, кого она любила, но кто никогда не смог бы заменить ей отца. Ее настоящий папа. И теперь оказалось, что он был ее настоящим папой. Так какая же это имела разница? Это была всего лишь генетика, кровь и семья. Как это изменило ее отношения с Энцо? Но каким-то образом это произошло.
  
  Эта мысль вызвала новые слезы на ее глазах, и она отвернулась к окну, чтобы избежать пристальных взглядов мужчины через проход, который похотливо разглядывал ее с тех пор, как они сели в самолет. Она прислонила голову к прохладному стеклу и не могла дождаться, когда увидит Роджера в Клермон-Ферране. Кому-то, кому можно довериться. Плечо, на котором можно выплакаться. Сильные руки, которые обнимут ее. Ее единственная опора, оставшаяся в мире, распадающемся вокруг нее.
  
  
  * * *
  
  
  Она была разочарована, когда в зале прилета ее встретила Анна. Пожилая женщина расцеловала ее в обе щеки.
  
  ‘ Где Роджер? - спросил я.
  
  Анна колебалась. ‘Ему пришлось вернуться в Париж’. Она пристально посмотрела на Кирсти. ‘Ты выглядишь ужасно’.
  
  ‘Спасибо. Ты и сам неплохо выглядишь’.
  
  Анна улыбнулась. ‘Прости. Ты просто выглядел так, как будто, возможно, плакал’.
  
  ‘Я не очень хорошо спал, вот и все’.
  
  Они вышли на улицу, к автостоянке, и яркий зимний солнечный свет падал с гор на раскинувшийся плоский участок земли, на котором раскинулся город Клермон-Ферран, расположенный высоко на Центральном массиве. Здесь было холоднее, чем в Лондоне, но приятная перемена после серого уныния влажного ноября на юге Англии.
  
  Они поехали по автотрассе A75 на юг, прежде чем свернуть с нее в Массиаке и направиться на запад по шоссе N122, в горы Канталь. Кирсти сидела, уставившись в окно, но едва замечала меняющийся пейзаж, драматическую череду поросших елями холмов, увенчанных зазубренными пиками покрытых снегом скал. Дорога поворачивала и петляла по горным долинам, которые никогда не видели зимнего солнца, прежде чем внезапно выйти в пятна ослепительного солнечного света, пробивающегося между вершинами.
  
  Анна сдерживала свое любопытство, пока они не были почти дома, уверенно пробираясь сквозь деревья к горнолыжному курорту Ле Лиоран. Еще несколько километров, и они начнут спуск в крошечную долину, в которой раскинулась деревня Мирамон. Наконец она взглянула через весь салон на свою молчаливую пассажирку. - Что случилось, Керсти? - спросил я.
  
  Кирсти проснулась, словно ото сна. - Что? - спросила я.
  
  ‘Ты не сказал ни слова за всю дорогу от Клермона’.
  
  ‘Извини. Я просто думал о том, что произошло в Лондоне’.
  
  ‘ Что все-таки произошло? - спросил я.
  
  ‘В базе данных не было ДНК убийцы. Это была ДНК его брата-близнеца, брата, которого похитили в Испании, когда он был совсем ребенком. Все думали, что он мертв’.
  
  ‘Так вот почему Энзо не вернулся с тобой?’
  
  Кирсти кивнула. ‘Он уехал в Испанию’.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на Анну. ‘Мы видели его, ты знаешь. Убийцу. Он преследовал нас в Лондоне. Но нам удалось оторваться от него.’ Она на мгновение задумалась. ‘Это было действительно страшно’.
  
  ‘Но ты плакала не из-за этого’.
  
  Кирсти резко повернула голову. ‘Кто сказал, что я плакала?’
  
  ‘Кирсти, я видел достаточно покрасневших глаз, смотрящих на меня из зеркала, чтобы понять, когда кто-то проливал слезы’.
  
  Кирсти на мгновение задержала на ней взгляд, прежде чем отвернуться, и Анна щелкнула указателем поворота и резко затормозила, заставляя их неожиданно повернуть налево. Кирсти увидела указатель "Добро пожаловать в Ле Лиоран", и дорога нырнула вниз к обширной автостоянке. Покрытые соснами склоны возвышались повсюду вокруг почти пустынного горнолыжного курорта. Альпийские домики, уродливый многоквартирный дом, отель, крошечный торговый центр, магазины, набитые лыжным снаряжением и сувенирами. Кресельные подъемники были проложены между деревьями, но кресла висели тихие и пустые, раскачиваясь на холодном ветру, который дул с гор. На парковке почти не было машин.
  
  ‘Сезон еще не начался", - сказала Анна. ‘И летние туристы давно разъехались. Похоже, это место в значительной степени в нашем распоряжении’. Она остановила свою машину и заглушила двигатель. Она повернулась к Кирсти. ‘Так ты собираешься рассказать мне, или собираешься вечно держать это в себе?’
  
  Кирсти покачала головой. ‘ Мне нечего рассказывать. Но она не была уверена, что сможет долго держать это в себе.
  
  ‘Поверь мне, Кирсти. У меня чутье на такие вещи’.
  
  Теперь Кирсти изо всех сил старалась сдержать слезы, глядя прямо перед собой в никуда. ‘Что бы ты почувствовала, если бы внезапно узнала, что твой отец на самом деле не был твоим отцом?’
  
  Чего бы Анна ни ожидала, это было не это. Несколько мгновений она сидела молча, переваривая откровение. "Он знает это?’
  
  Он узнал об этом одновременно со мной. Мы гостили у его самого старого друга. Я был чем-то вроде суррогатного отца. Тот, кто всегда был рядом, когда Энцо не было. Он был пьян. Ревновал, я думаю. И между ними было какое-то напряжение. Потом все это вышло наружу. Я пошел спать. Я не должен был слышать, но услышал.’
  
  ‘Значит, он не знает, что ты знаешь’. Кирсти покачала головой. ‘Ты собираешься ему рассказать?’
  
  Кирсти уставилась на свои руки. ‘Я не знаю. Я так не думаю. Я не знаю, что делать.’
  
  ‘И что ты об этом думаешь?’
  
  ‘Как ты думаешь, что я чувствую по этому поводу?’
  
  ‘Нет, я имею в виду, как ты относишься к Энцо? Это что-нибудь меняет?’
  
  Кирсти бросила на нее заплаканный взгляд. ‘Это все меняет’.
  
  ‘ Как? - спросил я.
  
  Кирсти взвизгнула. ‘ Я не знаю. Я не могу этого объяснить. Это просто происходит.’
  
  Анна накрыла ее руку своей. ‘Прости. Я думаю, ты сейчас в замешательстве. Я не очень хорошо прочитала предупреждающие знаки: Конфиденциально. Не входи. Верно?’ Кирсти взяла ее за руку и крепко сжала. Анна подождала, пока хватка на ее руке ослабнет, прежде чем вернуть ее, чтобы открыть дверцу машины. ‘Пойдем, здесь есть кое-что, на что ты должен посмотреть’.
  
  Когда она захлопнула дверцу и обошла машину, ее дыхание окутало голову, пойманное солнечным светом, который струился через замерзшую автостоянку. Кирсти посидела мгновение, прежде чем выйти с пассажирской стороны. ‘Что можно увидеть в таком месте, как это?’
  
  Анна взяла ее за руку. ‘Я покажу тебе’.
  
  Ни здесь, на курорте, ни на одном из нижних склонов снега не было. Но вершины над ними сверкали белизной на фоне бриллиантово-голубого неба. Пивной бар был пуст. На крытой торговой полосе лишь горстка беспорядочных фигур бродила среди прилавков с карточками, кружками и лыжными куртками. Вывески магазинов колыхались на ветру. École de Ski Les Yétis, Spar Alimentation, Salon de Thé . Скучающего вида администратор рисовала за стойкой в пустом вестибюле отеля в форме барабана над торговым центром.
  
  Они поднялись по ступенькам в большое здание терминала T él éph érique, и в пустом билетном зале Анна купила им пару обратных билетов на фуникулер, который доставит их на пик Пломб-дю-Канталь, самую высокую гору в хребте. Летом и зимой на бетонном вестибюле наверху терпеливо стояли бы длинные очереди. Но в это мертвое время между сезонами там не было ни души, и застывший на месте сотрудник пробил их билеты и махнул рукой, пропуская на посадочную площадку.
  
  Отсюда им были видны два кабеля, протянутых между стойками, круто поднимающихся через заросший травой просвет между деревьями к линии снега. Их вагончик с канатом стоял в доке. Другой только что покинул посадочную площадку на вершине, далекое пятнышко, спускающееся в ослепительно белом свете.
  
  Они пересекли зону стыковки с выкрашенными в красный цвет барьерами и прошли через открытые двери в пустой вагон канатной дороги. В каждом углу были раздвижные двери, а с обоих концов - панорамные окна. Объявление предупреждало, что в вагоне может быть не более восьмидесяти пассажиров. Но, похоже, сегодня их будет только двое. Анна прислонилась спиной к голубому поручню и скрестила руки на груди. Она сказала: "Я выросла здесь, в Кантале. Здесь я научилась кататься на лыжах’.
  
  Кирсти сказала: ‘Я никогда не каталась на лыжах’.
  
  Анна посмотрела на нее с недоверием. ‘И вы родом из Шотландии?’
  
  ‘Я вырос в Глазго. На Байрс-роуд было не так уж много лыжных трасс’.
  
  ‘Ты должен попробовать. Это замечательно’. Ее лицо светилось какой-то внутренней страстью. ‘Волнующе. Как только ты теряешь страх, ничто с этим не сравнится’.
  
  ‘Я не уверен, что когда-нибудь избавлюсь от страха. Я плохо держу равновесие. Я даже не могу надеть роликовые коньки, не упав’.
  
  Мужчина, который брал у них билеты, вышел из терминала, топая ногами и хлопая в ладоши. Он вошел в вагон канатной дороги через дальнюю дверь, открыл настенную панель, чтобы получить доступ к управлению, и нажал кнопку, чтобы закрыть двери. Он кивнул Анне и Кирсти. ‘Mesdames .’
  
  Он нажал другую кнопку, и вагончик дернулся, завывание электродвигателя привело в действие колеса на тросе наверху, и они выехали из дока, чтобы начать подъем от терминала. Ряды пустых деревянных столов для пикника, установленных на площадке вокруг отеля, быстро стали крошечными, как мебель в кукольном домике, а вокруг курорта открылось зеленое пастбище, доходящее до линии деревьев и снежных вершин за ними.
  
  Было ощущение парения, почти полета, внезапного погружения у первого опорного столба, а затем подъема еще более крутого. Мир начал расплываться под ними, горизонт со всех сторон обрывался до неровной снежной бахромы на горизонте, лоскутное одеяло солнечного света на зеленом и белом. Другой вагончик канатной дороги, совершая спуск, проехал мимо них справа, повиснув на изгибе руки, которая зацепилась за трос, на борту было всего несколько отважных душ.
  
  А затем они миновали линию снега, черная скала рваными лоскутами пробивалась сквозь все еще скудный покров. Анна и Кирсти перешли из задней части вагона в переднюю, когда подъезжали к зданию терминала на пике, квадратному сооружению из дерева, стали и бетона, построенному на распорках для стыковки вагонов канатной дороги. Они вышли на решетчатую платформу, гора обескураживающе обрывалась у них под ногами. Затем поднялись по ступенькам на твердый бетон, огромные желтые колеса, установленные на крыше над головой, чтобы тянуть кабели.
  
  Оператор канатной дороги закурил сигарету и наблюдал, как они прошли через открытые двери в бетонный зал, где вода ледяными пятнами лежала на неровном полу. Вывеска рекламировала Стеллу Артуа, но кафетерий был закрыт. Они прошли по короткому коридору, затем вышли через вращающиеся двери на ледяной ветер. Снег лежал толстым слоем под высокой радиомачтой, и хорошо протоптанная тропа вела последние триста метров к вершине. Здесь, на крыше мира, было всего несколько других отважных душ, одетых во флисовую одежду и ботинки, которые изучали наглядную карту гор с ее трассами и горнолыжными склонами, прежде чем отправиться на саму вершину.
  
  Кирсти плотнее запахнула пальто и почувствовала, как ледяной порыв ветра обжег ее щеки. ‘Зачем ты привел меня сюда?’
  
  ‘Ты увидишь. Пойдем.’ Анна взяла ее за руку и повела мимо ряда столбов ограды, утопленных в снегу, через подъем, который привел их к терминалу канатной дороги. Мир уносился под ними. ‘Посмотри’, - сказала она. ‘Просто посмотри на это, Кирсти’. И Кирсти посмотрела, медленно поворачиваясь почти на триста шестьдесят градусов. Франция мерцала во всех направлениях до горизонта, теряющегося в несфокусированной дали. ‘Вы можете видеть буквально на сотни километров. Это великолепно. Разве вы не чувствуете этого? Это чувство... ’ она поискала подходящее слово. ‘...незначительности. Ты, или я, всего лишь крошечное пятнышко на краю бесконечности. Раньше я поднимался сюда всякий раз, когда жизнь брала надо мной верх. Каждый раз, когда я начинал зацикливаться на себе и своих проблемах. И я всегда находил своего рода равновесие. То чувство равновесия, которое приходит с перспективой. Помня, что какие бы проблемы у вас ни были, они ничто в великой схеме вещей. Ничто по сравнению с этим.’
  
  То ли из-за нехватки кислорода на высоте шести тысяч футов, то ли из-за чистого, бодрящего ветра, дующего в лицо, Кирсти почувствовала себя почти опьяненной чувством незначительности, о котором говорила Анна, словно пьяно смотрела на усыпанное звездами небо летней ночью и понимала, что у него нет ни начала, ни конца. Она глубоко вздохнула и почувствовала, как часть груза неуверенности ускользает. Но она не могла найти слов, чтобы описать свои чувства, и ее единственным ответом было повернуться к Анне, на ее лице появилась неохотная улыбка, и молча кивнуть в знак понимания.
  
  Анна сказала: ‘Если бы это была я, я бы не хотела никаких секретов от людей, которых я любила. Секреты - это яд, Кирсти. Ты должна выпустить их наружу’.
  
  ‘Мне страшно’.
  
  ‘ От чего? - спросил я.
  
  ‘Что это все изменит’.
  
  ‘Это уже произошло. Ты сказал, что это все изменило’.
  
  Но Кирсти все еще была сбита с толку избытком противоречивых эмоций. ‘Я не знаю, что думать или что сказать’.
  
  ‘Если ты любила его раньше, значит, ты любишь его до сих пор. Он не изменился, и ты тоже. Ты не можешь изменить прошлое, но ты можешь создать будущее’. Затем она отвернулась, глядя на обширное центральное плато своей родной земли, и Кирсти заметила намек на слезу в уголке ее глаза.
  
  ‘Что это?’ Она взяла ее за руку.
  
  Но Анна сморгнула слезу и улыбнулась, чтобы скрыть ее. ‘Я никогда не знала своего собственного отца настолько хорошо. Я всегда была слишком занята. Всегда думала, что наступит завтра. Когда-нибудь, когда мы сядем, поговорим и, наконец, узнаем друг друга получше. Потом он поднялся и умер на мне, и не было ни завтра, ни пути назад.’
  
  Кирсти посмотрела на нее. - Когда это было? - спросила я.
  
  ‘Десять лет назад’.
  
  И странный укол дурного предчувствия пронзил боль Кирсти.
  
  
  Глава Тридцать шестая
  
  
  Хотя солнце стояло низко в зимнем небе, в нем еще оставалось много тепла. Дисплей в взятой напрокат машине Энцо показывал двадцать градусов по Цельсию. Парковка на площади Фредерика Рахолы в это время года не была проблемой. Площадь Грана, за статуей Сальвадора Дали, была пустынна. Только пара столиков в кафе на набережнойé были заняты. Он обошел казино и тапас-бар Entina и вышел на крошечную мощеную площадь, где листья упрямо цеплялись за деревья, которые летом затеняли ее. Он сверился с картой, которую приобрел в туристическом бюро, затем поднял глаза и увидел узкую, вымощенную шифером улочку, круто взбирающуюся через арку в старый город.
  
  Он отмахнулся от призрака вчерашнего откровения о Кирсти и Саймоне. Это преследовало его на протяжении всего полета и поездки на север от Барселоны. Но теперь он чувствовал, что находится всего в нескольких шагах от Рики Брайта. Брайт знал бы это и, подобно загнанному в угол животному, стал бы еще опаснее. Энзо требовалась вся его концентрация.
  
  Многие названия улиц и витрины магазинов здесь были обязаны своим происхождением странному каталонскому языку, который колебался где-то между испанским и французским. Улицы были вымощены плитами сланца, уложенными впритык, с неровной поверхностью, выгнутой для дренажа, и такими узкими, что они никогда не видели солнца, кроме как в разгар лета.
  
  Стайка школьников прошла мимо него на крутом подъеме, сумки перекинуты через плечи, настроение приподнятое в конце учебного дня. Мужчина на лестнице красил балкон из кованого железа. Впереди него пожилая леди в платке, только что вернувшаяся с сиесты, сидела на пороге своего дома, сложив руки на розовом фартуке. Она смотрела, как он проходит мимо, с тупым любопытством.
  
  Пройдя через лабиринт крошечных, пересекающихся проходов, Энцо, наконец, оказался на улице, которая вела прямо к церкви. Он знал, что дом, который он искал, находился сразу под ним, под номером 9. Справа от него, под узловатой бугенвиллией, он миновал небольшой ресторан под названием El Gato Azul. На панели рядом с дверью была нарисована голубая кошка. На стене напротив было меню, испещренное отпечатками лап. Чуть дальше, на другой стороне улицы, была двойная дверь цвета засохшей крови. Рядом с ней - номер 9.
  
  Энцо поднял глаза на побеленный трехэтажный дом. Все его ставни были плотно закрыты, и его сердце упало при мысли, что он, возможно, проделал весь этот путь только для того, чтобы обнаружить, что ее нет дома. Над почтовым ящиком сбоку от двери была кнопка звонка. Он нажал на нее и услышал отдаленный звон колокольчика, где-то в глубине дома. Через мгновение он услышал медленные шаги за дверью, скрежет замка, и одна половина дверей распахнулась, чтобы показать маленькую темноволосую женщину неопределенного возраста. Она была одета во все черное, за исключением белого передника. Ее кожа была оливково-темной, а лицо изборождено глубокими морщинами. Он знал, что это была не та женщина, которую он искал. Она посмотрела на Энцо, наполовину скрытого темным интерьером прихожей, и он почувствовал, как дом обдал его холодным, влажным воздухом в лицо.
  
  ‘Я ищу Сеньору Брайт".##241;ора Брайт.
  
  Темноволосая женщина покачала головой. Энцо снова попытался заговорить по-французски, но она, похоже, по-прежнему не понимала, а его познания в испанском были ограниченными.
  
  "Неужели это так ñ или ярко?’
  
  Она подняла один палец, приказывая ему подождать, и отвернулась, чтобы ее поглотила темнота. Он ждал, казалось, целую вечность, пока она не вернулась, чтобы вручить ему клочок бумаги. На нем она нацарапала слово "иглесия" . Это было достаточно близко к église, французскому слову, обозначающему церковь, чтобы он понял. Он указал вверх по улице.
  
  - Там, наверху? - спросил я.
  
  Она кивнула и резко захлопнула дверь у него перед носом. Он перекинул сумку с одного плеча на другое, от веса его портативного компьютера начали болеть мышцы, и преодолел последние несколько метров до крошечной площади перед церковью. Панель на стене гласила: Església de Santa Maria. Кошка, сидевшая на ступеньке, настороженно наблюдала за ним. Església, подумал Энцо, должно быть, по-каталонски означает церковь . Он прочитал в архиве, скачанном из Интернета, что Сеньора Брайт молилась здесь за своего потерянного сына каждое утро. Возможно, у нее также была привычка произносить вечернюю молитву за Рики.
  
  Внутри было прохладно и темно, и он прошелся по всей длине нефа, высматривая среди кучки молящихся лицо, которое он узнал бы по газетным фотографиям. Только когда он отбросил их все, он заметил маленькую боковую часовню за сетчатыми занавесками. Одинокая фигура стояла на коленях у алтаря, по обе стороны от которого горели свечи. Он раздвинул шторы и пошел по проходу между скамьями. Скрип его резиновых ботинок по полированным плиткам эхом отдавался высоко под крышей. Он остановился рядом с леди в черном. ‘Ты такой яркий?’
  
  И когда она повернулась, чтобы посмотреть на него, он увидел, что это была она. Он также увидел странный взгляд в ее глазах. Одновременно страх и надежду. И он внезапно почувствовал себя предвестником рока, несущим вести от Богов. Хорошие новости и плохие. ‘Да", - сказала она и неуклюже поднялась на ноги.
  
  ‘Кажется, у меня могут быть новости о вашем сыне’. Слова, которые она ждала тридцать шесть лет, чтобы услышать.
  
  
  * * *
  
  
  Когда он шел с ней вниз по крутому склону к дому, солнце садилось за красными черепичными крышами, небо за холмами пылало красным. Залив внизу, неподвижный, как стекло, был цвета меди.
  
  Она открыла дверь в боковой части дома, почти скрытую плющом и бугенвиллией, и он последовал за ней в маленький, обнесенный стеной сад, затененный высокими деревьями. Между камнями мостовой росли трава и цветы, а вода стекала по крошечному саду камней в бассейн, наполовину скрытый мясистыми листьями лилий. Она щелкнула выключателем рядом с французскими окнами, ведущими в дом, и скрытые лампы осветили сад мягким светом. Они сели на стулья вокруг выкрашенного в белый цвет стола из кованого железа, и Сеньора Брайт подняла маленький колокольчик и энергично потрясла им.
  
  ‘ Чаю, мистер Маклауд? - спросил я.
  
  ‘Спасибо тебе’.
  
  "У меня только Эрл Грей’.
  
  ‘Это прекрасно’.
  
  Горничная, которая открыла дверь Энцо всего пятнадцать минут назад, появилась из темноты дома, и Сеньора Брайт быстро заговорила с ней по-испански. Горничная слегка поклонилась и снова исчезла внутри.
  
  Пожилая леди сидела и задумчиво смотрела на Энцо, как будто оттягивала момент. Она сложила руки на столе перед собой и рассматривала их в течение нескольких секунд. Затем она снова подняла глаза, набравшись храбрости, готовая услышать худшее. ‘Итак, расскажи мне’.
  
  ‘Сначала я хотел бы услышать твою историю, Сеньора’.
  
  ‘Анджела", - сказала она. ‘Только испанцы называют меня Сеньора’. Она вздохнула. "Вы решили пытать меня, мистер Маклауд?" Я уверен, вы, должно быть, читали все об этом в архивах газет.’
  
  ‘Я бы предпочел услышать это от тебя’.
  
  Она выдохнула в ночь свое раздражение, измученное годами и бесконечными разочарованиями. ‘В тот вечер мы пришли немного позже обычного. Мы встретили другую пару из Эссекса, и Род заказал вторую бутылку вина. О, как мы вместе смеялись. Когда все это время кто-то наверху крал нашего сына. Она очень прямо посмотрела на Энзо. ‘Вы хоть представляете, насколько разрушительным может быть чувство вины? Оно разъедает вас, мистер Маклеод, изнутри, пока не останется ничего, кроме самой пустой скорлупы. Только то, что ты видишь перед собой.’
  
  ‘Вы наняли гостиничную службу няни’.
  
  ‘О, да. Обещал проверять каждые пятнадцать минут. Какая-то молодая девушка отвлеклась на кухонного подмастерья. Наш сын сдал из-за подростковых гормонов. Их обоих, конечно, уволили, но Рики это не вернуло. Когда мы поднялись в комнату, Билли и Люси крепко спали, как ни в чем не бывало. Но моего ребенка уже не было.’
  
  ‘Были ли у вас какие-нибудь мысли, тогда или сейчас, о том, кто мог его похитить?’
  
  ‘В то время я была почти уверена, что знаю, кто это сделал. Я рассказала полиции, но, думаю, они подумали, что мне это показалось’. Она пожала плечами. ‘Забавно, как со временем уменьшается уверенность. Сейчас я едва могу даже вспомнить тот момент. Просто я рассказываю об этом’.
  
  ‘В какой момент?’
  
  ‘Накануне я водил Рики к бассейну. Было жарко, около полудня, и большинство людей отправились перекусить или нашли места в тени, чтобы лечь и поспать. Но Рики все утро был капризным. Горячий, почти в лихорадке, и я подумал, что стоит отвести его в бассейн, чтобы остудить. Когда мы вышли из воды, я отвела его в тень зонтика, чтобы обсушить, а за соседним столиком сидела женщина. Рики все еще был в плохом настроении, пытался оттолкнуться от полотенца, ныл и сопротивлялся мне на каждом шагу. И она просто наблюдала, с такой улыбкой на лице, с обожанием глядя на Рики. Я сказал ей, что он голоден. Вы знаете, просто оправдание его поведения. И она стала защищаться от его имени. Все становятся сварливыми, когда голодны, сказала она. Боже, я все еще слышу ее!’
  
  ‘Какой национальности?’
  
  ‘О, она была англичанкой. В этом нет сомнений. Немного шикарно. Что-то вроде родных графств’.
  
  ‘Возраст?’
  
  Лет тридцати, чуть за тридцать. Я не знаю. Трудно сказать. У нее была хорошая фигура, но она не выставляла это напоказ. На ней было что-то вроде старомодного цельного купальника. Ее волосы были немного вьющимися, стянутыми сзади в неопрятный узел. Она была не очень хорошенькой.’
  
  ‘И что заставило вас подумать, что это могла быть она?’
  
  Анджела Брайт покачала головой. ‘Понятия не имею. Просто что-то в ней есть. Что-то в ее глазах. Что-то похожее на голод. Или ревность. Я не знаю. То, как она смотрела на Рики. Она ни разу не встретилась со мной взглядом.’
  
  ‘Ты раньше ее здесь не видел?’
  
  ‘Нет. Насколько я знал, нет. А потом, когда полиция начала свое расследование, в отеле не было никого, кто был бы даже похож на нее. Они определенно подумали, что она была плодом моего воображения. Но у женщин есть инстинкт, мистер Маклауд. Эта женщина возжелала моего ребенка. Тогда я этого не осознавал, но когда я подумал об этом позже ...’ Она замолчала, почти подавившись словами. ‘Слишком поздно. Слишком, черт возьми, поздно!’
  
  Горничная вернулась с серебряным подносом, уставленным чашками, чайником, горячей водой и белым сахаром. Она поставила все это на стол, затем снова удалилась в дом. Анджела Брайт налила. К ней вернулось самообладание.
  
  ‘ Сахар, мистер Маклауд? - спросил я.
  
  ‘Нет, спасибо’. Энцо налил немного молока и сделал глоток. Он годами не пробовал Эрл Грей, и на мгновение это вернуло его в другое место, в другую жизнь. Возможно, именно поэтому Анджела Брайт сохранила эту привычку. Напоминание о том, кем она когда-то была, в своей предыдущей жизни в качестве жены и матери троих детей, в более счастливые дни, когда ее семья все еще была цела. Он задумчиво посмотрел на нее. ‘В газетных сообщениях говорилось, что весь гостиничный номер был залит кровью’.
  
  ‘Они преувеличили. Там было немного крови. Пятна на полу, несколько пятен на панде Рики. Тогда это казалось таким ярким. Красные брызги на белом меху. Теперь все стало коричневым, как поблекшая ржавчина.’
  
  ‘Он все еще у тебя?’ Энзо почувствовал, как у него участился пульс.
  
  ‘Конечно. В конце концов я убедила полицию позволить мне забрать его. Это единственная вещь Рики, которая у меня все еще есть. Единственная часть его, которая все еще принадлежит мне’.
  
  ‘Могу я взглянуть на это?’
  
  Впервые она, казалось, неохотно согласилась сотрудничать. ‘ Почему? Кто вы такой, мистер Маклауд?’
  
  ‘Раньше я был судмедэкспертом, Анджела. Тридцать шесть лет назад по крови, найденной в гостиничном номере Рики, можно было определить только группу крови. Теперь мы можем рассказать гораздо больше о человеке. Например, об их генетическом коде. Их ДНК. Маловероятно, что тот, кто похитил вашего сына, будет найден в какой-либо базе данных ДНК. Для этого все произошло слишком давно. Но мы можем, по крайней мере, назвать пол похитителя Рики.’
  
  ‘Пятна крови тридцатишестилетней давности на мягкой игрушке?’ Она казалась недоверчивой.
  
  ‘Если повезет, да. Тогда мы бы точно знали, кто его похитил - мужчина или, может быть, ваша женщина в бассейне’.
  
  Анджела Брайт снова позвонила горничной и отдала краткое распоряжение. Затем снова повернулась к Энцо. ‘Вы сказали мне, что у вас есть новости о моем сыне’.
  
  Энзо колебался, не зная, как много ей рассказать. ‘Я пытался разыскать пропавшего человека", - сказал он. Он тщательно подбирал слова. ‘В ходе моего расследования я обнаружил два идентичных образца ДНК, каждый из которых принадлежал другому человеку. Что невозможно’. Он снова заколебался. Отсюда пути назад не было. ‘За исключением случаев однояйцевых близнецов’.
  
  Даже в сгущающейся темноте Энцо мог видеть, что с ее лица сошли краски. Она не была глупой женщиной. ‘И один из них принадлежал Билли?’
  
  ‘Да, твой сын, Уильям’.
  
  ‘Что означает, что Рики все еще жив’.
  
  ‘Это означало, что в 1992 году он был еще жив. Именно тогда мы восстановили его ДНК. Я также полагаю, что шестью годами ранее он вломился в квартиру Уильяма в Лондоне и украл его паспорт и его личность’.
  
  Энзо внимательно наблюдал за ее реакцией. Но ему почти показалось, что ее больше там не было. Ее глаза были остекленевшими и отстраненными. Затем тонким голоском, который шептал в ночи, она сказала: ‘Я знала это’. И она заставила себя вернуться в настоящее, снова сосредоточившись на Энцо. ‘ Это было через двенадцать-четырнадцать лет после того, как его похитили, где-то в середине восьмидесятых. Я был уверен, что это он. Уверен, как ни в чем в своей жизни.
  
  ‘ Ты видел его? - спросил я.
  
  ‘В минимаркете в городе. На нем была бейсболка и солнцезащитные очки. На мгновение я подумала, что это Билли. Но Билли вернулся в Англию. Он просто стоял там, уставившись на меня. И когда я увидела его, он развернулся и выбежал из магазина. Я бросилась за ним, но к тому времени, как я вышла на улицу, он исчез.’ Ее глаза медленно поднялись к темнеющему небу, усыпанному звездами. ‘Я проигрывала этот момент так много раз. Ты понятия не имеешь. Так часто, что в конце концов я начала сомневаться, что это вообще когда-либо случалось. Она оглянулась на Энцо. ‘До сих пор’.
  
  Дверь из дома открылась, и появилась горничная, прижимая к себе игрушечную панду, размером с детского плюшевого мишку. Она была взъерошенной, грязной и местами поношенной. Она отдала его хозяйке дома, и Анджела Брайт прижала его к груди, как будто это мог быть ее потерянный мальчик. Энзо протянул руку. ‘Могу я посмотреть?’
  
  Она неохотно протянула его ему, и он очень быстро обнаружил пятна засохшей крови, все еще запекшиеся среди комков шерсти. Часть отслоилась, и цвет поблек, но осталось достаточно, чтобы получить приличный образец. Достаточно для проведения любого количества тестов.
  
  Он поднял глаза, едва осмеливаясь спросить. ‘Могу я взять это? Пожалуйста. Я обещаю, что верну это’.
  
  Она уставилась на него глазами, внезапно лишенными всех эмоций, лишенными какого-либо чувства самообмана. ‘Судебный эксперт, извлекающий образцы ДНК моего сына." Она сделала паузу, выражение ее лица стало жестче. ‘ Что он сделал, мистер Маклауд? Во что превратился мой сын?’
  
  Энзо глубоко вздохнул. Больше не было никакого способа избежать правды. ‘Я думаю, что твой сын - убийца, Анджела’.
  
  
  Глава Тридцать седьмая
  
  
  Ночь высосала весь свет с неба, за исключением звезд, которые пронзали его черноту. Луна еще не взошла, и закоулки Кадакуса были почти непроницаемо темными. Не по сезону его рестораны были закрыты, а по праздникам пустовали. Те немногие оставшиеся жильцы были плотно заперты за закрытыми ставнями, смотря телевизор допоздна, когда наступало время есть.
  
  Энзо осторожно спускался по круто уходящей под уклон мощеной улице, сжимая игрушечную панду Рики Брайта в пластиковом пакете и унося с собой память об отчаянии матери. Тридцать шесть лет надежд, одновременно сбывшихся и разбившихся в один и тот же ужасный момент. Он мог только представить, как Анджела Брайт отнеслась бы к правде о своем сыне. В его присутствии она была храброй, вежливой. Вежливая, но холодная. Одному Богу известно, какие демоны поджидали ее теперь, когда она осталась одна лицом к лицу с ночью.
  
  Где-то на улице над ним он услышал звук шагов, спускающихся по пустынному городу. Мягкие, крадущиеся шаги в темноте. Температура упала, но, хотя вечер еще не стал холодным, Энцо почувствовал дрожь беспокойства. Он остановился, чтобы прислушаться, задаваясь вопросом, не почудилось ли ему это. Но нет, они снова были там. Кто-то следовал за ним, просто вне поля зрения за поворотом улицы.
  
  Он повернул налево и поспешил по самому узкому из переулков. Здесь почти совсем не было света, и ему пришлось пробираться ощупью вдоль стены, спотыкаясь и почти падая на коротком лестничном пролете, ведущем к двери, которая была плотно закрыта от ночи. Пройдя небольшое расстояние, аллея разделилась на три. Одна ее ветка взбиралась на холм слева от него. Одна вела прямо. Другая спускалась к берегу. Он мог видеть, за крышами, первый отблеск лунного света, отраженный на спокойной воде залива. Позади себя он слышал шаги, все еще идущие следом. Теперь быстрее, полная решимости не потерять его.
  
  Он задавался вопросом, удалось ли Рики Брайту каким-то образом последовать за ним. Или он просто предвидел его следующий шаг. В любом случае, ему было бы ясно, вне всякого сомнения, что Энзо теперь знал, кто он такой. Или, по крайней мере, кем он был. Больше нет смысла пытаться закоротить расследование. Для отчаявшегося человека оставался открытым только один выход.
  
  Энзо свернул направо, направляясь к заливу, и бросился бежать. Он слышал, как следующие шаги ускоряются, пытаясь соответствовать его. Через плечо он мельком увидел темную тень, появившуюся из лабиринта наверху, и он протиснулся налево по узкому переулку, пробежал его всю длину, а затем снова повернул направо, спускаясь так круто, что его собственная инерция быстро лишила его контроля над ногами. Улица поворачивала направо. Сквозь просветы в домах он мог видеть уличные фонари вдоль набережной. И почти в то же время он услышал музыку, разносящуюся в ночи. Аккордеон и скрипки, испанская гитара. Послышались возгласы и возгласы, а также смех. Люди. Безопасность.
  
  У подножия холма улица резко поворачивала направо. За низкой стеной, которая ограничивала его изгиб, осколки света разветвлялись в темноте сквозь плетеную тростниковую циновку, туго натянутую на деревянный каркас, непрочную крышу, чтобы сдерживать музыку и веселье на открытой площади внизу. Скользя по мокрым от росы булыжникам, Энцо понял, что не сможет остановиться. Он поднял ногу, чтобы опереться о стену у подножия холма, и рухнул на нее, размахивая руками, пытаясь сохранить равновесие.
  
  Он развернулся лицом назад, туда, откуда пришел, и, когда его отбросило назад в пространство, он увидел, как темная фигура его преследователя сворачивает на улицу выше. На краткий миг у него возникло ощущение парения, прежде чем он всем весом приземлился на тростниковый коврик внизу. Она резко просела под ним, предотвращая падение, и на полсекунды он подумал, что она поддержит его. Но затем он услышал, как она порвалась, резкий звук раздирания по всему краю, и это вырвало его из колыбели в сумятицу музыки, света и тел.
  
  Он тяжело приземлился на импровизированный деревянный танцпол, приземление было мягче, чем на булыжную мостовую под ним. И все же это выбило весь воздух из его легких. Музыка прекратилась очень внезапно, и его уши наполнились звуками женских криков. Сквозь огни, которые, казалось, светили прямо ему в глаза, он увидел фигуры, отступающие вокруг него, как вытесненная вода. Музыканты на маленькой сцене застыли в анабиозе, недоверчиво уставившись на него. Энцо поднял руку, чтобы прикрыть глаза от света, и увидел мужчин в темных костюмах и молодую женщину во всем белом. Он увидел столы, расставленные на площади. Люди с бокалами в руках, сигарами во рту. Теперь все встали. Он только что ворвался без предупреждения в брачную ночь какой-то ничего не подозревающей пары.
  
  Невысокий, коренастый мужчина с черными волосами, зачесанными назад над лысеющей макушкой, наклонился, чтобы помочь ему подняться на ноги. Он посмотрел на дыру в тростниковой циновке наверху, и на собравшихся снизошла тишина. Он снова опустил глаза, чтобы посмотреть на Энцо, и дал залп по-испански.
  
  Энцо все еще пытался отдышаться. ‘Извините, я не говорю по-испански. Ни по-английски, ни по-французски’. Он наклонился, чтобы поднять панду из сумки.
  
  ‘Хорошо, на английском’, - сказал мужчина. ‘Тебя не пригласили на свадьбу, се ñор’.
  
  ‘Я знаю. Мне жаль. Но кто-то пытается меня убить’. Как только слова слетели с его губ, он понял, как нелепо они звучали.
  
  Мужчина перевел для собрания, и раздалось несколько сдавленных смешков. ‘Почему кто-то пытается убить вас в таком мирном месте, как Кадаку ès, se ñor?’
  
  ‘Он убийца’. Энцо усугубил это безумие. ‘Он следил за мной. Если бы вы просто позвонили в полицию ...’
  
  ‘ Се, или, выражаясь языком Кадаку, я полицейский. Кто такой тайс асесино?’
  
  Но прежде чем Энцо смог ответить, они все услышали шаги, сбегающие по каменной лестнице с улицы наверху, и гости замолчали. Все обернулись, когда фигура горничной Анджелы Брайт вбежала в круг света и внезапно остановилась, тяжело дыша, моргая от яркого света, пораженная и озадаченная.
  
  Энзо изумленно уставился на нее. Она держала его сумку.
  
  ‘Это твой килер, се ñор?’ Он снова перевел для остальных, и теперь они покатились со смеху. Энцо покраснел от смущения, и горничная подняла его сумку. Она понятия не имела, в чем заключалась шутка, но все равно улыбнулась.
  
  Энзо сказал: "Должно быть, я оставил свою сумку в доме Сеньоры Брайт’. Он почти выхватил ее у нее. ‘Почему ты просто не позвала меня?’
  
  Его переводчик перевел для толпы, вызвав еще один рев и несколько аплодисментов. ‘Сеñор. Она не могла. Мария Кристина Санчес Праделл эс муда . Немая. За всю свою жизнь она не произнесла ни единого слова’. Он позволил себе широко ухмыльнуться. ‘У тебя очень развитое воображение. Сеньора Санчес никогда никому не причинит вреда’.
  
  Невеста выступила вперед, ее вуаль была откинута с красивого худощавого латиноамериканского лица, большие черные глаза смотрели на него с удивлением. Она быстро заговорила, и невысокий мужчина посмотрел на ее жениха в поисках подтверждения. Молодой человек кивнул, и полицейский из Кадаку снова повернулся к Энцо.
  
  ‘Она сказала, что высокий темноволосый незнакомец не часто выпадает на свадьбу. Может, повезет. Как насчет того, чтобы остаться выпить и потанцевать?’
  
  Энзо обвел взглядом лица собравшихся, ожидая своей реакции, и впервые увидел во всем этом забавную сторону, разрядку напряжения после погони по темным улицам города, полагая, что Рики Брайт прямо за ним. Он сказал: ‘Если вы дадите мне в руку бокал, я с удовольствием выпью за счастливую пару’. Он посмотрел на великолепную молодую женщину, улыбающуюся ему в первую брачную ночь, и подумал, как повезло молодому человеку рядом с ней. У них была вся оставшаяся жизнь вместе. Его время с Паскаль было таким коротким. Но он заставил себя улыбнуться. "До тех пор, пока я смогу танцевать с невестой’.
  
  
  
  Часть четвертая
  
  
  Глава Тридцать восьмая
  
  
  Энцо сидел с бокалом красного вина в руке у окна кафе "Бонапарт". Он наблюдал за лицами, проходящими мимо на площади Сен-Жермен-де-Прюс снаружи. Бледные лица серым ноябрьским днем, вдыхающие драконий огонь в загрязненный зимний воздух. И ему стало интересно, наблюдает ли за ним кто-то снаружи. Имел ли Брайт хоть малейшее представление о том, где он находится, и если да, то что он, возможно, планирует с этим делать.
  
  Раффин, как обычно, опаздывал. Точно так же, как и тогда, когда они встретились здесь впервые более двух лет назад. Энцо прилетел прямо в Париж из Барселоны и пробыл там два дня, вызывая друзей, прежде чем принял решение позвонить Анне. Именно тогда он узнал, что Раффин покинул Овернь несколькими днями ранее, чтобы вернуться в столицу. Он немедленно позвонил ему домой, чтобы договориться о встрече.
  
  ‘Хочешь еще вот это?’
  
  Энзо поднял глаза и увидел, что Раффин развязывает кроваво-красный шарф у себя на шее. Его длинное верблюжье пальто было распахнуто, воротник поднят. Под ним на нем был бежевый свитер с круглым вырезом и черные джинсы. Его коричневые кожаные ботинки были начищены до блеска. Он показывал на стакан Энцо.
  
  ‘Нет, спасибо’.
  
  Раффин пожал плечами и, усаживаясь, подал знак официанту заказать маленький черный кофе. - Итак... какие новости? - спросил я.
  
  ‘Как много ты знаешь?’
  
  ‘Только то, что Кирсти сказала мне по телефону’. Одного упоминания ее имени было достаточно, чтобы вызвать депрессию, которая преследовала Энцо с той ночи в квартире Саймона. ‘О близнецах Брайт и Рики Брайте, преследовавшем тебя в лондонском метро. Как у тебя дела в Испании?’
  
  Энзо рассказал ему о своей встрече с Сеньорой Брайт, ее подозрениях по поводу женщины у бассейна, окровавленной игрушечной панды.
  
  ‘Ты можешь что-нибудь сделать с кровью?’
  
  ‘У меня есть кое-кто, кто работает над этим прямо сейчас. Мы должны получить результат позже сегодня днем’.
  
  Раффин весело потер руки. ‘Это превращается в настоящую историю, Энцо’. Какая бы вражда ни была между двумя мужчинами, какими бы словами они ни обменялись, Раффин, казалось, отодвинулся в какую-то другую область своей жизни. Журналист в нем почуял сенсацию. Энзо уже раскрыл два из семи убийств, о которых он написал в своей книге. Оба они вызвали переписку и споры. Теперь, похоже, они были на грани раскрытия третьего.
  
  ‘Почему ты вернулся в Париж, Роджер?’
  
  Роджер бросил на него взгляд, и Энзо уловил в нем нотку настороженности. ‘Я сходил с ума, сидя взаперти в этом чертовом доме. Кроме того, мне нужно зарабатывать на жизнь. Я не хочу, чтобы какой-то университет платил мне зарплату, пока я разгуливаю, изображая Шерлока Холмса.’
  
  ‘Ты не волновался?’
  
  - По поводу чего? - спросил я.
  
  ‘Этот Брайт может прийти за тобой?’
  
  Раффин рассмеялся. ‘Нет. Он охотится за тобой, Энцо, а не за мной. Я, вероятно, в большей опасности, когда я с тобой, чем когда меня нет’. Он сделал глоток кофе. ‘ Вы сказали, что у вас назначена встреча на сегодня днем. Это по поводу анализа крови? - спросил я.
  
  ‘Нет, это по поводу кассеты, которую я отправил своему эксперту по озвучиванию здесь, в Париже. Запись разговора между Брайтом и Ламбертом за день до убийства’.
  
  Раффин приподнял бровь. ‘Что насчет этого?’
  
  ‘Я пока не знаю. Это то, что мы собираемся выяснить’.
  
  
  * * *
  
  
  Пьер Газень был руководителем проекта по анализу разговорного французского языка, спонсируемого Университетом Париж-Юг 11 и Университетом Пьера и Марии Кюри. Проект был основан в небольшом комплексе офисов и звуковых лабораторий на верхнем этаже перестроенного жилого дома девятнадцатого века на Лионской улице в двенадцатом округе .
  
  Энцо и Раффин пошли пешком на юг от остановки métro на площади Бастилии. Они нашли здание в трехстах метрах ниже, на западной стороне улицы, и втиснулись в крошечный лифт, который поднял их на шестой этаж. Они вышли в мрачный коридор, наполненный сигаретным дымом и серыми лицами полудюжины никотиновых наркоманов, угрюмо попыхивающих сигаретами.
  
  Один из них закашлялся, мокрота забурлила у него в горле. - Вы кого-то ищете? - спросил я.
  
  ‘Профессор Газейн’.
  
  Курильщик мотнул головой в сторону стеклянной двери. ‘Проходите. Вы найдете его в лаборатории справа, в дальнем конце коридора’.
  
  Газейн сидел за огромной консолью с ошеломляющим набором ползунков и фейдеров под рядом компьютерных экранов. Звуковые графики замигали разными цветами, и громкий визг раздался из огромных динамиков по обе стороны. Он повернулся, когда дверь открылась, и щелкнул выключателем. Графики выровнялись, и визг прекратился. Это был пожилой оборванец в грязном белом лабораторном халате, с белыми волосами, зачесанными назад на плоской голове. За ухом у него был карандаш, на кончике носа сидели очки в форме полумесяца, а в темно-карих глазах горел огонек.
  
  "Ах, это роскошь!’ Он вскочил на ноги и протянул Энцо большую руку. ‘Ты выглядишь старше каждый раз, когда я тебя вижу’.
  
  ‘Это потому, что ты видишь меня примерно раз в десять лет’.
  
  ‘Это бы все объяснило’.
  
  ‘Это мой коллега, Роджер Раффин, журналист’.
  
  Газен раздавил руку Раффина "Очаровательноé, месье . Придвиньте стул. Он махнул рукой в сторону консоли. ‘Несколько лет назад здесь были бы ряды катушечных автоматов. Nagra, Sony, Revox, Teac. Теперь все это цифровое. Современная электроника. Произвольный доступ. Но, знаете, требуется много усилий, чтобы превзойти старомодную кассету, работающую со скоростью 76,2 сантиметра в секунду. Высокие частоты, которые вы получали от этих старых магнитофонов, были непревзойденными. К сожалению, люди с завязанными карманами верят пиару производителей, поэтому теперь мы перешли на цифровые технологии. Нравится нам это или нет. И мы многое потеряли в процессе. Прогресс любой ценой, говорю я, даже если это обратный путь.’
  
  Он посмотрел на два лица, смотревших на него в ответ, и расхохотался. ‘Но ты же не хочешь слушать, как какой-то старый пердун говорит о том, что все уже не так, как в старые добрые времена. Ты хочешь знать, что я нашел на твоей паршивой маленькой кассете.’
  
  ‘Что ты нашел, Пьер?’ Спросил Энцо.
  
  ‘Звук дерьмового качества, вот что я тебе скажу’.
  
  ‘ А что еще? - спросил я.
  
  "Что ж, ты был прав насчет шибболета , Энцо. Портсмуз . Очевидная выдача. Видите ли, я даже не могу это произнести. Но этот парень произнес это как туземец. Очень интересно. Потому что он не такой. Он родом с юга Франции. Точнее, и почти наверняка, Руссильон.’
  
  ‘Как ты можешь судить?’
  
  ‘Несколько факторов. Мне показалось интересным то, как он использовал tu и другие vous . Как вы предположили, очень четкий способ установления иерархии. Tu, однако, говорит нам больше. Не то чтобы это было сильно доказано. Но если вы внимательно прислушаетесь, произношение становится красноречивым. Он произносит ту почти как ти . Послушайте ...’ Он отвернулся, чтобы нажать на клавиатуру и вызвать меню на одном из своих экранов. Он провел курсором по списку файлов и выбрал один. Он дважды щелкнул, и на соседнем мониторе немедленно начал появляться график, когда из динамиков прогремел голос Брайта. J’ai pensé que tu te démanderais pourquoi je n’avais pas appelé . ‘Ты слышишь? Я думал, ты удивишься, почему я не позвонил . tu рядом с te, кажется, подчеркивает это. Он определенно склоняется к тому, чтобы произносить это как ti .’
  
  Для Энзо это было слишком тонко, но Раффин кивнул. ‘Я слышу это’, - сказал он. ‘Теперь, когда ты указал на это, но я не могу сказать, что заметил бы’.
  
  ‘Ti as или ti es для tu as или tu es изначально происходит от марсельского акцента рабочего класса, но за последние пару десятилетий приобрел определенный хит é среди молодежи. Особенно на юге, где акцент в целом похож в любом случае.’
  
  ‘Но ты сказал, что этот парень был из Руссильона?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Как ты можешь быть в этом так уверен?’
  
  ‘Словарныйзапас’. Старик ухмыльнулся. ‘Ты живешь в Миди-Пиренее, Энцо. Если бы вы зашли в boulangerie, вы, вероятно, попросили бы шоколадку, в то время как остальная Франция попросила бы шоколадную кашу — и они бы знали, откуда вы родом. Но Midi-Pyr én & # 233;es - это большая территория с множеством разных диалектов, поэтому они не могли точно знать, где именно. Руссильон, с другой стороны, представляет собой меньшую территорию, ранее известную как Северная Каталония, и почти в точности соответствует современной части Пиренейского полуострова на Востоке. И вот тут-то все и становится интересным.’
  
  Он повернулся обратно к компьютеру, выбрал другой файл и нажал клавишу возврата. Снова прогремел голос Брайта. Мой путь. Il faut que nous parlions . И Газейн повернулся к Энцо. ‘Скажи мне, что, по-твоему, он сказал’.
  
  "Он сказал, послушай, нам нужно поговорить’.
  
  "Конкретно слушаешь меня? Ecoute-moi?"
  
  ‘Да’.
  
  Но старый профессор покачал головой. ‘Похоже на то, не так ли? Сначала я не был уверен. Но я прослушивал это дюжину раз, замедлял, прокручивал в обратном направлении, называйте как хотите. На пленке много шума, и мне пришлось попытаться его отфильтровать. Итак, послушай еще раз.’
  
  На этот раз он выбрал другой файл, и голос Брайта зазвучал резче, четче и замедлился, возможно, на пятнадцать-двадцать процентов.
  
  ‘Что ты теперь думаешь?
  
  Раффин сказал: "Звучит как éкуте-ной . Но это не имеет смысла’.
  
  ‘Это так, если вы родом из Руссильона. Там до сих пор говорят на многих каталонских языках. В конце концов, исторически сложилось так, что прошло не так уж много времени с тех пор, как это все еще было частью Каталонии. Многие каталонские слова вошли в обиход французского языка там, особенно жаргонные ’. Газейн повернулся к Энцо. ‘Совсем как в Шотландии. Вы используете много гэльских слов, не понимая, что это такое. Даже французские слова, впитанные в язык, когда французы и шотландцы были союзниками против англичан. Вы говорите о красивой девушке . Но на самом деле, bonny происходит непосредственно от французского слова bonne, что означает "хороший". За исключением того, что ты сделал так, чтобы это означало "симпатичный".’
  
  Он нажал клавишу возврата и снова воспроизвел строку. Éкут-ной . На этот раз Энзо услышал ее довольно отчетливо.
  
  ‘Ной - каталонское слово, обозначающее друга или приятеля . Эквивалент французского слова mec или gars . Итак, ваш убийца на самом деле говорил: "Послушай, друг" или "послушай приятеля", что звучало гораздо более угрожающе, даже если его жертва этого не понимала ’. Он снова ухмыльнулся. ‘Не такая уж большая сумма, и я не азартный человек. Но если бы вы попросили меня поставить на это деньги, я бы сказал, что ваш мужчина родом из Руссильона’.
  
  Энцо задумчиво смотрел куда-то вдаль. Руссильон находился на западной оконечности французского Средиземноморья, образуя границу с Испанией на юго-восточной оконечности Пиренейского горного хребта. Не намного больше часа езды от Кадаку. Кто бы ни забрал маленького Рики Брайта, он увез его не очень далеко.
  
  
  * * *
  
  
  ‘Что ты думаешь?’ Раффин поднял воротник и перекинул волочащийся конец шарфа через плечо, когда они вышли на Лионскую улицу.
  
  Рев машин в час пик был почти оглушительным. Энцо пришлось повысить голос. ‘Я думаю, что в Руссильоне ужасно много людей’.
  
  ‘Итак, с чего мы начнем?’
  
  С англичанкой, которая прибыла в Пиренейский полуостров с двадцатимесячным сыном в июле 1972 года. Возможно, у нее был отец, но, скорее всего, она была бы предоставлена самой себе.’
  
  ‘Как вы можете быть уверены, что это была англичанка?’
  
  ‘Я не могу. Но женщина, с которой Анджела Брайт познакомилась у бассейна в отеле, была англичанкой. По ее словам, шикарная, с акцентом местных графств. И я не могу избежать того факта, что Рики Брайт произносил Портсмут как родной. Если бы он вырос в Руссильоне, то именно так он говорил бы по-французски. Но если бы его мать была англичанкой и говорила с ним дома только по-английски, тогда он говорил бы на нем, как подобает англичанину. Точно так же, как Софи говорит по-английски с моим шотландским акцентом, хотя никогда не была в Шотландии. Он посмотрел на Раффина. ‘Значит, Рики Брайт мог бы выдать себя за француза или англичанина’.
  
  
  Глава Тридцать девятая
  
  
  
  Париж, ноябрь 1986
  
  
  Фонтене-су-Буа находился всего в трех остановках от Лионского вокзала на красной линии RER A. Ришар едва видел серые пригороды Парижа, которые размазывались за стеклами поезда, залитыми дождевыми полосами. Все это было просто размытым пятном, как и каждый из восемнадцати лет его жизни на сегодняшний день. Только будущее лежало в четком фокусе. Принятое решение. Решимость выполнить его. Все, что у него было в мире, теперь содержалось в чемодане, который он украл у своего брата. Чемодан, на который он жил последние шесть недель. Череда дешевых отелей на площади Пигаль, тратящий деньги своего брата, зарабатывающий их, пока строит свои планы.
  
  Теперь у него в животе запорхали бабочки. Это не было краткосрочным обязательством. Пути назад, второго шанса не будет. Вот кем он собирался стать. Мужчина, которого он создал сам. Будущее, определяемое никем, кроме него самого. Но, тем не менее, это пугало его.
  
  Моросил дождь, когда он вышел на платформу вокзала в Фонтене, проталкиваясь сквозь толпу к улице снаружи. Здесь было жутко холодно, и он поднял воротник куртки, чувствуя, как холод пробирает до костей. Он прошел всю улицу Кло д'Орлеан, прежде чем свернуть на север, на шоссе де Сталинград. На улице Вобан он повернул направо, и ему потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до глубокой каменной арки, встроенной в стену форта. В туннеле было сухо, и за ним он мог видеть другой, а за ним - плац ред блейз. Под надписью "Форт де Ножан", высеченной в камне вокруг арки, были буквы, которые описывали его судьбу. Яéгион Этрангèре .
  
  Солдат, несущий караульную службу, остановил его у входа. ‘Какое у тебя дело?’
  
  Ричард расправил плечи и набрался храбрости от собственного голоса. Он смело заговорил по-английски. ‘Я англичанин. Меня зовут Уильям Брайт, и я пришел вступить в Легион’.
  
  
  Глава сороковая
  
  
  
  Париж, ноябрь 2008
  
  
  Кафеé на авеню де л'Опéра было переполнено до отказа. Окна запотели от конденсата, и официанты протискивались между переполненными столами, балансируя напитками на подносах над головами. Это было популярное место среди студентов, душераздирающий визг Caravane Рафаэля ëЛ., превосходимый только безумными разговорами молодых людей, только что закончивших дневную учебу.
  
  Мод оставила для них места в алькове, потертые кожаные скамейки по обе стороны стола, заляпанного пивом. Это давало им хотя бы немного уединения.
  
  ‘Дорогой, ты опоздал’. Она дважды поцеловала Энцо в каждую щеку, когда он скользнул рядом с ней, а затем, надув губки, запечатлела влажный поцелуй на его губах. ‘Но я прощаю тебя. За то, что ты привел ко мне такого симпатичного молодого человека. ’ Она перевела взгляд "собирайся в постель" на Раффина через стол, и он покраснел до корней волос.
  
  Мод громко смеялась, в восторге от своих маленьких озорных удовольствий. Ей было где-то под шестьдесят. На ней была просторная накидка, а ее длинные серебристые волосы были неопрятно уложены на макушке. На ее щеках было слишком много румян, а на губах - слишком много алого. Но было видно, что когда-то она была очень привлекательной женщиной. Тлеющая сексуальность все еще таилась где-то недалеко от поверхности.
  
  Энзо получал удовольствие от дискомфорта Раффина. ‘Мод и я прошли долгий путь назад", - сказал он. "Она научила меня значению слова allumeuse’ .
  
  Раффин казался озадаченным. ‘ Придурок-дразнилка?’
  
  ‘Это я, дорогая. Как сказал Энцо, мы прошли долгий путь. Но мы никогда не заходили достаточно далеко, что касается меня’. Она подняла бровь и окинула Раффина оценивающим взглядом. ‘Хотя ты бы подошел’. И она повернулась к Энцо. ‘Он свободен?’
  
  ‘Он встречается с моей дочерью’.
  
  ‘ Ах. Молодые. Да. Она снова переключила внимание на Раффина. ‘ Они могли бы хорошо смотреться на твоей руке в ресторане или при походе в театр. Но я подарю тебе лучшее времяпрепровождение в постели, дорогой. Она усмехнулась. ‘Я закажу бутылочку, хорошо?’ Она помахала рукой в воздухе и каким-то образом привлекла внимание официанта. ‘ Бутылку "Пуйи Фюисс" и три бокала. Она мило улыбнулась Энцо. ‘И, конечно, ты будешь платить’.
  
  ‘Конечно. У вас есть результаты?’
  
  "Спасибо за это, моя дорогая’. Множество серебряных и золотых браслетов, свисающих с ее запястий, зазвенели, когда она порылась в огромном пакете на сиденье рядом с ней. Она вытащила большой бежевый конверт, который шлепнула на стол, блестя отполированными длинными красными ногтями. ‘Все, что ты всегда хотел знать о крови, но боялся спросить’.
  
  ‘Вам удалось восстановить ДНК?’
  
  ‘Да, конечно. Хотя и не очень интересно. Гораздо больше можно узнать о человеке по его крови’.
  
  ‘Итак, какие еще тесты вы проводили?’
  
  ‘Группа крови, конечно. Я провел полный подсчет клеток. И биохимический анализ крови. Потрясающие результаты’.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Ну, для начала, человек, который пролил кровь на панду маленького мальчика, страдает гемофилией’.
  
  Энцо был необъяснимо разочарован.
  
  ‘Ты, кажется, не очень доволен’.
  
  ‘Я бы скорее надеялся, что это будет женщина, Мод’.
  
  Она похлопала его по руке. - Не делай поспешных выводов, Энцо. Вопреки распространенному мнению, не все больные гемофилией мужчины. Я знаю, что женщины обычно просто переносчики. Но если женщина-носитель выйдет замуж за страдающего мужчину, то все дети тоже будут страдающими. Мужчина или женщина.’
  
  "Так это женщина?’
  
  ‘Да’.
  
  Раффин оперся локтями о стол. ‘ Откуда ты можешь знать? - спросил я.
  
  Мод поджала губы и выпустила через них воздух, как будто имела дело с идиоткой. ‘Потому что маркер пола в ее ДНК был женским, дорогой’.
  
  Энзо потребовалось время, чтобы переварить это. ‘Значит, у нее, вероятно, тогда никогда не было ребенка, Мод’.
  
  ‘Маловероятно. Риск кровотечения сделал бы это чрезвычайно опасным. На самом деле, женщинам с нарушениями свертываемости крови повезло просто пережить половое созревание ’. Она перевела взгляд лани на Энцо. ‘Просто занятие сексом может привести к летальному исходу. Что было бы ужасным несчастьем, ты так не думаешь?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  ‘Но что за путь!’ Она подмигнула Раффину, затем снова повернулась к Энцо. ‘Скажи мне, дорогой. Эта женщина живет во Франции?’
  
  ‘Почти наверняка’.
  
  ‘Тогда вы должны быть в состоянии найти ее. Больные гемофилией всегда хорошо известны местным органам здравоохранения. Они должны быть. От этого зависит их жизнь’.
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, когда Энцо и Раффин вышли из métro на Одéон и прошли небольшое расстояние по Рю де Турнон до квартиры Раффина, уже стемнело. Здание S énat с золотым куполом в верхней части улицы было освещено прожекторами, окрашенными в светлые тона на фоне синевато-черного неба. Прерывистые капли дождя проносились по улице на грани порывистого ветра. Зеленый брезентовый экран хлопал на грохочущих трубчатых строительных лесах, возведенных каменщиками на здании напротив квартиры.
  
  Раффин набрал свой код и толкнул одну половину тяжелых зеленых дверей, чтобы впустить их в мрачный проход, который вел во внутренний двор за ними. Булыжники мостовой влажно блестели под дождем в свете высящихся повсюду окон, а старый каштан над гаражом, с которого сняли листья, скрипел и стонал на ветру. Как, казалось, всегда бывало, когда Энцо навещал Раффина, кто-то в одной из других квартир играл на пианино. Сегодня вечером пианист разучивал гаммы. Монотонно, однообразно и неуверенно. Возможно, ребенок.
  
  И Энзо, и Раффин были рады вырваться на сухую теплую лестничную клетку и при ярком желтом электрическом освещении поднялись на первый этаж. ‘ Я собираюсь открыть бутылку "Жевре-Шамбертен", - сказал Раффин. ‘ Чтобы отпраздновать.
  
  ‘Мы его еще не поймали", - предупредил Энцо.
  
  Но Раффин только ухмыльнулся. ‘Мы не можем быть далеко сейчас. Сколько англичанок, страдающих гемофилией, может быть в одном отделении?’
  
  ‘Поиск женщины, похитившей Рики Брайта, не обязательно приведет нас к нему’.
  
  ‘О, ради Бога, Энцо, перестань быть таким пессимистом! От него просто захватывает дух. Я чувствую это.’ Он отпер свою дверь и распахнул ее, пропуская Энзо вперед. Квартира была погружена в темноту, но двери в séjour и кабинет Раффина за ними были открыты, и свет из освещенного здания напротив длинным прямоугольником тянулся к ним через окно по полу. Именно в этом свете Энцо увидел сложенный белый лист бумаги, лежащий на полу, где его подсунули под дверь.
  
  Когда он наклонился, чтобы поднять его, он услышал, как разбилось стекло в окне, звук, как будто кого-то ударили, и Раффин хрюкнул. В своем испуганном замешательстве Энцо поднял глаза и увидел, как Раффин, пошатываясь, отступает на лестничную площадку, врезается в дверь крошечного лифта, прежде чем опрокинуться вперед и тяжело упасть лицом в дверном проеме. Энцо встал, сбитый с толку, все еще не понимая, что произошло. Деревянная рама в двух дюймах справа от его головы раскололась. Большой обломок дерева вонзился ему в щеку. И внезапно он понял, что в них стреляли. Он упал как камень, вжимаясь в пол рядом с Раффином, прежде чем осмелился поднять глаза. Он почувствовал порыв ветра, дующего через разбитое окно. На строительных лесах здания напротив кто-то был. Фигура, скрытая развевающимся зеленым полотном.
  
  Энзо осознал, что его руки были липко мокрыми, а в ноздрях стоял железный запах крови. В момент паники он подумал, что его ударили. Прежде чем до него дошло, что это кровь Раффина. Он вообще не мог ясно мыслить. Но он знал, что ему это нужно. Он перекатился на бок и перевернул журналиста на спину. Бежевый воротник-стойка Раффина стал алым, под цвет его шарфа. Энцо услышал звук булькающей крови в его груди и горле. Его глаза были широко открыты, наполненные паникой кролика, попавшего в свет фар. Его рот открылся, но слов не было.
  
  Свет на лестнице погас, его шестьдесят секунд истекли. Действительно ли всего минуту назад они нажали на выключатель у подножия лестницы? Энзо встал на колени и выбрался на лестничную площадку. Он схватил Раффина за ноги и полностью вытащил его из квартиры, затем встал на ноги и прислонил его к стене, на безопасном расстоянии от линии огня. Раффин закашлялся, и кровь забрызгала его всего. Свет в его глазах угасал.
  
  ‘Господи Иисусе, чувак, держись!’ Энзо протянул руку, чтобы нажать на выключатель света, и окровавленными, дрожащими пальцами набрал номер службы экстренной помощи на своем мобильном телефоне. Когда оператор ответила, потребовалось огромное усилие воли, чтобы сохранять спокойствие. Он дал ей их адрес, затем услышал свой собственный повышающийся голос. ‘Ранен мужчина. Состояние критическое. Нам срочно нужна скорая!’
  
  К тому времени, когда он снова посмотрел на Раффина, его глаза были закрыты. А где-то в здании над ними пианист все еще разучивал гаммы.
  
  Глава сорок первая
  
  Энзо понятия не имел, сколько прошло времени. Он все еще был в шоке. На его руках и одежде засохла ржаво-коричневая кровь Раффина. Он сидел на обеденном стуле, наклонившись вперед на коленях, склонив голову, слепо уставившись на узор на полу.
  
  У него болели глаза и раскалывалась голова. Освещение, установленное в квартире полицейским фотографом, было ослепляющим. Криминалисты были повсюду, снимали отпечатки пальцев, собирали каждую крошечную улику, пули, волосы и кровь. Он случайно услышал, как кто-то излагал теорию о том, что в квартиру могли вломиться перед стрельбой.
  
  Улица снаружи была перекрыта, и еще больше полицейских копошились на строительных лесах здания напротив, ища какие-либо следы, которые могли быть оставлены стрелком.
  
  После того, как Раффина увезли, медик осмотрел Энцо, промыв рану на его щеке, продезинфицировав ее и заклеив ватным тампоном. Затем он дал добро на то, чтобы Энцо был допрошен следователем.
  
  Это было долгое и запутанное интервью. Энзо все еще не мог ясно мыслить. Но офицер знал, кто он такой. Огласка, связанная с его расследованием двух нераскрытых дел, описанных в книге Раффина, принесла ему определенную известность во французской полиции. Они относились к нему со смесью подозрительности, благоговения и откровенной неприязни. Когда стало ясно, что Энцо и Раффин работали над делом Ламберта, он услышал, как один из других полицейских в штатском сказал: ‘Позовите Мартино к телефону. Посмотрим, не сможем ли мы доставить его сюда.’
  
  Он уже некоторое время слышал тихий гул голосов, доносившийся из вестибюля, затем поднял глаза, услышав свое имя. ‘Месье Маклауд’. Знакомый голос, говорящий мягко, в нем слышалось сочувствие, которого не хватало другим. ‘Я никогда не ожидал, что окажусь на другом месте преступления’. Жан-Мари Мартино был одет в темно-синее пальто с пятнами от еды, и Энзо заметил, что его носки все еще не подобраны. Его фирменная широкополая фетровая шляпа была немного сдвинута на затылок, и он принес с собой запах свежего табачного дыма. Он потянулся, чтобы пожать руку Энцо, но Энцо просто раскрыл свою, чтобы показать ему кровь Раффина, и пожал плечами в знак извинения. Возможно, когда-нибудь скоро они позволят ему пойти принять душ и переодеться. Хотя он сомневался, что сколько-нибудь интенсивный душ сможет смыть ужас от стрельбы в Раффина. ‘Я думаю, он охотился за тобой’.
  
  ‘Я должен так думать’.
  
  ‘Так как же он промахнулся? В конце концов, мы оба считали, что он профессионал’.
  
  Энцо кивнул на листок бумаги, лежащий на столе. На нем были его кровавые отпечатки пальцев, но он даже не подумал взглянуть на него. ‘Должно быть, кто-то подсунул это под дверь. Я наклонился, чтобы поднять его, как раз в тот момент, когда прозвучал выстрел. Чистая чертова случайность, что Раффин попал, а не в меня. Он, должно быть, знал, что промахнулся в первый раз, так что второй выстрел, вероятно, был произведен в спешке’. И Энцо вспомнил почти пророческие слова Раффина, сказанные ранее в тот же день. Он охотится за тобой, Энцо, а не за мной. Я, вероятно, в большей опасности, когда я с тобой, чем когда меня нет. ‘Мы знаем, как у него дела?’
  
  Мартино выглядел мрачным. ‘Не очень хорошо, месье. Одно из его легких разрушилось, и он потерял много крови’.
  
  ‘Я знаю, большая часть этого при мне’.
  
  Комиссар в отставке задумчиво посмотрел на него. ‘ Так почему наш человек пытается убить тебя сейчас? Ты знаешь, кто он?’
  
  ‘Я знаю, кем он был’. И Энцо рассказал ему о поездке в Лондон, о своей встрече с братом-близнецом, о похищении из Кадаку в начале семидесятых. ‘Тот факт, что у него есть идентичный близнец, означает, что мы точно знаем, как он выглядит. Если мы сможем раздобыть фотографию Уильяма Брайта, то это сойдет за его фотографию. Вы можете распространить это среди полицейских сил по всей Франции, опубликовать в средствах массовой информации. Мы также знаем, что у него отсутствует мочка правого уха. Так что это должно помочь.’
  
  К Энцо возвращалось присутствие духа, а вместе с ним и нежелание рассказывать Мартино слишком много. Он не доверял полиции в том, что она сможет наилучшим образом использовать всю имеющуюся у него информацию. И поэтому он держал откровения о воспитании Брайта в Руссильоне и о его похитительнице, страдающей гемофилией, при себе. В конце концов, ничто из этого сейчас не помогло бы Раффину. Это было на коленях у богов.
  
  Мартино вздохнул. ‘Я восхищаюсь вашим мастерством, месье Маклеод. Но, знаете, вам действительно следует оставить такого рода дела профессионалам’.
  
  Энцо поднял на него глаза. ‘Я участвую в этом деле только потому, что профессионалы потерпели неудачу с первого раза’. И он тут же пожалел о своих словах. Мартино в свое время сделал все, что мог. Он был хорошим полицейским с добрым сердцем. В его распоряжении просто не было технологий.
  
  Лицо старика потемнело. ‘Тебе лучше привести себя в порядок’, - сказал он. ‘Это будет долгая ночь’. С этими словами он повернулся и вышел обратно в холл.
  
  Энцо посидел мгновение, шок и депрессия давили на него безжалостным грузом. Затем он потянулся за листком сложенной бумаги на столе. Записка, которая спасла ему жизнь. Он открыл его дрожащими пальцами. Оно было от горничной Раффина, сообщавшей, что она не сможет прийти завтра.
  
  
  Глава сорок вторая
  
  
  
  Обань, Юг Франции, 1986
  Дневник Уильяма Брайта
  
  
  5 декабря
  
  Мы прибыли на поезде этим утром из Парижа. Нас пятнадцать. Они называют нас электромобилями. Привлекайте добровольцев. Это дом 1er R égiment étranger, штаб-квартиры Иностранного легиона. На юге намного теплее. Больше похоже на то, к чему я привык. Мы все еще далеко от моря, но мне нравятся яркие цвета Проверенного солнца на холмах и эта чистая синева неба. Это напоминает мне о доме.
  
  Они забрали все, что у меня было. Мою одежду, все, сложили в пластиковые пакеты и составили опись. Они сказали, что если я провалю отбор, они будут возвращены мне. Если я продолжу снимать La D éclaration, я никогда их больше не увижу.
  
  Они выдали нам всем спортивные костюмы, и это выделяет нас как новичков. Кто-то сказал, что мы будем вставать в пять каждое утро, и что они заставят нас загружать грузовики, чистить туалеты и тому подобное. И что они будут следить за нами, чтобы проверить на плохое отношение.
  
  В основном мы англичане. Но есть также японец, и канадец французского происхождения по имени Жак — по крайней мере, он сказал, что его так зовут, — и парень из Новой Зеландии. Здесь много национальностей, но общий язык новых ребят - английский.
  
  Первый офицер, который заговорил с нами, сказал, что первую неделю мы будем в паре с франкоговорящим. Когда я сказал, что говорю по-французски, он рассмеялся и попросил меня что-нибудь сказать. Я процитировал слова из Марсельезы, и это было все, что я мог сделать, чтобы не рассмеяться, когда увидел, как у него отвисла челюсть. Я сказал ему, что все каникулы своего детства провел на юге Франции, и он сказал, что возьмет в пару со мной одного из других новичков. Я получил японца.
  
  Капрал сказал, что в течение следующих трех недель нас будут проверять на физическое и психологическое здоровье, безопасность, интеллект и физическую форму. На следующей неделе, сказал он, тем из нас, кто все еще был здесь, выдадут набор боевых костюмов и зеленую вспышку для ношения на плечах. Если бы мы дожили до третьей недели, мы бы носили красные вспышки на погонах. Но не для того, чтобы затаить дыхание, потому что большинство из нас никогда бы не зашли так далеко. Если бы мы это сделали, то подписали бы клятву, обязательство вверить свои жизни в руки Легиона на следующие пять лет. И нас отправили бы в Кастельнодари на базовую подготовку. Я не могу дождаться.
  
  Мое первое личное собеседование с майором состоялось днем. Он посмотрел на мой паспорт и сказал, что они проверят, нет ли у меня судимости. Я полагал, что мой брат окажется чистым. Затем он положил мой паспорт в ящик стола и сказал, что это последний раз, когда я его вижу — если только я не пройду проверку.
  
  С этого момента Уильям Брайт больше не существует. С этого момента у меня французское имя и французская идентичность. Я Ив Лабрусс. Мне всегда нравилось имя Ив. Англичане думают, что это женское имя, потому что оно звучит как Ева. Но это хорошее французское имя.
  
  Майор сказал, что через три года, если я захочу французского гражданства, я могу его получить.
  
  Он уже не знал, что я француженка. Но теперь они сделали мне подарок. Я совершенно другая. Даже не та, за кого они меня принимали. Если я смогу выдержать это, я буду Ивом Лабруссом до конца своих дней. Человеком без прошлого. И будущее, которое решу только я.
  
  
  
  * * *
  
  
  26 декабря
  
  Было жарко, когда они высадили нас сегодня в Обани, на улице Р éпаблик. Это совсем не было похоже на Рождество. На нашей боевой форме были красные нашивки. Капрал сказал нам, что у нас есть пять минут, чтобы написать и отправить письма или открытки. Это был последний раз, когда мы могли написать кому-либо за пределами Легиона, сказал он. Это был последний раз, когда нам разрешили действовать самостоятельно.
  
  Я последовал за остальными в Дом прессы, но на самом деле не знаю почему. Мне не было никого, кому я мог бы написать, не с кем поделиться последними мыслями перед тем, как моя жизнь изменится навсегда. Лишь горстка парней, с которыми я приехал в Обань три недели назад, выдержали этот темп. Жак, канадец французского происхождения, который теперь Филипп, японец — кажется странным называть его Анри — и несколько других. Новозеландца и нескольких англичан отправили паковать вещи несколько дней назад.
  
  Я наблюдал, как Филипп что-то строчит на обороте открытки, и задавался вопросом, что он пишет. Что ты говоришь кому-то, когда это в последний раз? Повинуясь чистому порыву, я взял открытку со стойки — вид на закат в красном свете, омывающий предгорья Приморских Альп. Я перевернул его, взял ручку со стойки и написал ее имя и адрес, который знал всю свою жизнь. Забавно, но я никогда по-настоящему не задумывался о том, о чем она могла подумать, что она почувствовала, когда зашла в мою комнату и обнаружила, что я ушел. Она хоть немного счастливее, или она оплакивает меня так же, как моя настоящая мать все эти годы?
  
  После того, как я написала адрес, я понятия не имела, что сказать.
  
  Филипп хлопнул меня по плечу. ‘Давай, приятель. Нам достанется дерьма, если мы опоздаем!’
  
  Я все еще понятия не имел, что ей сказать, и чуть не порвал открытку.
  
  ‘Давай! - кричал он мне от двери. ‘ Грузовик ждет.’
  
  И поэтому я очень быстро и очень просто нацарапал "До свидания". И подписал: "Ив". Я лизнул марку, постучал по ней тыльной стороной ладони и пробежал десять метров по улице до почтового ящика.
  
  Только когда я забирался в кузов грузовика, мне стало интересно, что, черт возьми, она об этом подумает.
  
  Я вижу ее лицо, представляю ее замешательство. И эта мысль заставляет меня смеяться. Скатертью дорога. Я отправляюсь в новую жизнь, учиться обращаться с оружием, драться. Как убивать.
  
  
  
  
  Часть пятая
  
  
  Глава сорок третья
  
  
  В комнате повисла неловкая тишина. Никто толком не знал, куда смотреть. Инстинктивно Софи хотелось броситься на защиту отца, но она увидела предостерегающий взгляд Бертрана и промолчала. Их пребывание в этом большом, беспорядочно разбросанном “безопасном” доме, спрятанном в том, что другие могли бы счесть идиллической горной долиной, превращалось в кошмар. Бесконечные дни скуки и разочарования, жизни в ожидании, пока мир проходит мимо них. Это стало похоже на тюрьму. И теперь это.
  
  Николь тоже испытывала искушение вступиться за своего наставника, но она знала, что лучше не вмешиваться в конфликт другой семьи. И поэтому ей с трудом удалось сохранить самообладание, и она сидела, уставившись на свои руки, с порозовевшим от смущения лицом.
  
  Анна, находившаяся на кухне в другом конце коридора, слышала каждое слово, но продолжала приготовления к обеду, как будто ничего не происходило.
  
  ‘Ты невероятен, ты знаешь это? Невозможно, блядь, поверить!’ Лицо Кирсти тоже порозовело, но от гнева, граничащего со слезами. Она все еще была в шоке. Шок от известия о том, что Роджера застрелили, а затем гнев из-за того, что Энцо даже не позвонил. Что это произошло сорок восемь часов назад, а она ничего об этом не знала.
  
  Она звонила Роджеру несколько раз за последние несколько дней и не могла понять, почему он никогда не отвечал ни на свой домашний номер, ни на мобильный. Теперь она знала.
  
  ‘Если бы я не был здесь, чтобы остановить тебя, ты бы сбежала из Парижа, даже не подумав’. Энзо попытался урезонить ее.
  
  ‘Чертовски верно, я бы так и сделал’.
  
  ‘И поставь себя прямо на линию огня’.
  
  Кирсти энергично покачала головой. ‘Нет. Не до тех пор, пока я держалась от тебя подальше. Ты тот, кто всему этому причиной. Ты Иона. У тебя на лбу должно быть написано гребаное предупреждение о вреде для здоровья. Держись подальше! Любой, кто подойдет слишком близко, рискует быть взорванным или застреленным!’ Взгляд метнулся к Бертрану. ‘Или чтобы их мир сгорел дотла’.
  
  Когда она отвернулась, Энцо схватил ее за руку. ‘Куда ты идешь?’
  
  ‘Как ты думаешь, куда? Я собираюсь в Париж’.
  
  ‘Нет, ты не такой’.
  
  И вот теперь они находились в состоянии противостояния.
  
  ‘Ты не можешь указывать мне, что делать’.
  
  ‘Я могу помешать тебе быть идиотом. Поездка в Париж не окажет ни малейшего влияния на то, поправится Роджер или нет’.
  
  ‘Так что ты собираешься делать? Посадить меня под домашний арест? Запереть меня в моей комнате?’
  
  ‘Если мне придется’.
  
  ‘О, отвали. Мне больше не пять. Ты ничего не можешь сделать, чтобы остановить меня’.
  
  ‘Так как ты собираешься туда добраться? Пешком?’
  
  ‘Бертран подбросит меня до станции в Орийаке’.
  
  Бертран густо покраснел.
  
  ‘Нет, он не будет. Потому что он знает, что я прав. И потому что он не собирается делать ничего, что могло бы подвергнуть тебя риску’. Энцо посмотрел на Бертрана. Взгляд, который не требовал слов. Кивок Бертрана был почти незаметен. ‘И Анна тоже’.
  
  Кирсти уставилась на него широко раскрытыми глазами, остекленевшими от слез. ‘Ты не имеешь права...’ Она начинала терять контроль. ‘Ты не можешь указывать мне, что делать’.
  
  ‘Да, я могу’.
  
  ‘Нет, ты не можешь!’
  
  ‘Я твой отец’.
  
  В дверном проеме появилась Анна, периферийным зрением Кирсти уловила движение, и она быстро повернула голову, чтобы поймать взгляд Анны, едва заметное покачивание ее головы. Она повернулась обратно, чтобы встретиться взглядом с отцом. Ей хотелось крикнуть: "Нет, ты не такой!" Ты не мой отец, ты никогда не был моим отцом! Слова были прямо у нее во рту, ненадежно балансируя на кончике языка. Но что-то остановило ее, какой-то инстинкт, который заставил ее проглотить их, прежде чем они смогли сбежать. Вместо этого она сказала: ‘Тебе никогда не нравился Роджер, не так ли? Ты никогда не хотела, чтобы я была с ним’.
  
  Плотину Кирсти наконец прорвало, поток слез вынес ее из комнаты и унес вверх по лестнице. Они слышали, как она всхлипывала всю дорогу до лестничной площадки, а затем дверь ее комнаты с грохотом захлопнулась.
  
  В тишине, которую она оставила позади, Энцо мог слышать медленное тиканье дедушкиных часов в холле. Пылинки висели в подвешенном состоянии в солнечном свете. Снаружи, через покрытое инеем поле, до них доносились крики детей на игровой площадке деревенской школы. Нормальный, счастливый мир, который, казалось, существовал в совершенно другой вселенной.
  
  
  * * *
  
  
  Энзо нашел Николь в компьютерном зале. Прошло полчаса после вспышки гнева Кирсти. Софи и Бертран ушли. Они сказали, что пошли прогуляться. Энзо решил, что угодно, лишь бы избежать ужасной атмосферы в доме. Анна вернулась на кухню, и Энзо остался один, заново переживая свой конфликт с Кирсти.
  
  Он почувствовал внезапный прилив гнева по отношению к Рики Брайту. Во всем этом была его вина. Никого из них не было бы здесь, если бы не Брайт. Этот человек намеревался разрушить жизнь Энцо, остановить его расследование, но он никогда не мог знать, насколько успешным оно окажется. Во многих отношениях Энзо больше не волновало, почему Брайт убил Ламберта. Он просто хотел добраться до него. Заставить его заплатить. Снять все слои его обмана, показать его миру таким бессердечным, хладнокровным убийцей, каким он был. Разрушителем жизней. Поставщик чистого, неразбавленного зла.
  
  Николь смутилась, встретившись с ним взглядом. Она удалилась в безопасный компьютерный зал сразу после ухода Софи и Бертрана, ища утешения в эфире, где она управляла миром кончиками пальцев.
  
  ‘У меня есть еще несколько лиц, на которые ты можешь посмотреть", - сказала она.
  
  ‘Лица?’ На мгновение он понятия не имел, о чем она говорит.
  
  ‘Твой фальшивый доктор’.
  
  ‘О. Да’. Он не был уверен, насколько это теперь имело значение.
  
  ‘Я наткнулся на действительно хороший веб-сайт. Ежегодник называется Bellefaye Directory . Это список всех сценаристов, техников, режиссеров и актеров, работающих во французской киноиндустрии и на телевидении.’
  
  Она пробежала проворными пальцами по клавиатуре и вывела на экран каталог Bellefaye.
  
  ‘Это действительно здорово, если вы продюсер или режиссер, желающий взять на роль кого-то с очень специфической внешностью’. Ряд разноцветных прямоугольников в верхней части экрана позволял выбирать из актеров, агентов, техников, компаний, киношкол . Николь нажала на актеров . Появилось больше полей. Пол, типаж, язык, возраст, рост, вес, глаза, волосы . "Это просто, вы просто выбираете каждый из этих критериев по очереди и определяете, какими они должны быть". Она нажала на пол и выбрала Мужской. Затем введите и выберите Европейский из девяти вариантов, начиная от африканского, через скандинавский и азиатский, до индийского. Она посмотрела на Энзо. - Я только что ввела твое описание его в каждую категорию. Цвет волос и глаз, рост, вес. И был составлен список из пятидесяти шести актеров, соответствующих этим критериям.’
  
  Она провела мышкой по коврику и открыла страницу , сохраненную в закладках . Это был список , созданный справочником Беллефай . Она прокрутила страницу вниз.
  
  ‘Как вы можете видеть, не у всех есть фотографии. Но у двадцати одной из них они были. Я вытащил их все и скопировал в одну папку, чтобы вы могли посмотреть’.
  
  Она открыла папку, выбрала файлы в формате jpeg и открыла их в полноэкранном слайд-шоу. Изображения мужчин раннего среднего возраста с короткими темными седеющими волосами, смешанные одно с другим, все улыбающиеся в камеру. Казалось, бесконечная череда незнакомых лиц. Энзо уставился на экран, почти ничего не видя. Он все еще проигрывал бой с Кирсти. И ему было трудно избавиться от образа Раффина, лежащего на кровати в отделении интенсивной терапии, трубки и провода тянутся от его изломанного тела к аппаратам, которые пищали и мигали, доставляя кровь и жидкость взамен потерянных литров. Его лицо было неестественно бледным. Нереальным. Как посмертная маска, надетая на живые черты. И Энцо не нуждался в Кирсти, чтобы сказать ему, что он виноват.
  
  Внезапно он осознал, что человек, которого он знал, смотрит на него с монитора. ‘Стоп!’ Николь поставила слайд-шоу на паузу, и Энцо обнаружил, что смотрит на лицо человека, который сказал ему, что умирает. Как он мог забыть то, что принял за сочувственную искренность в этих холодных голубых глазах? Только сейчас они улыбались, полные теплоты, надеясь убедить какого-нибудь продюсера или режиссера взять его на главную роль. И, возможно, он этого заслуживал. Роль, которую он сыграл для Энцо, была блестяще убедительной. ‘Кто он?’
  
  Николь вернулась к списку Беллефей и кликнула на имя Филипп Рансу. Появилось его резюме. Она просмотрела его. ‘Франко-канадец. Также говорит по-английски. Кажется, у него много работы. Но в основном небольшие роли в боевиках и телевизионных драмах. Типичные военные или головорезы. Иногда сам исполняет трюки. Однако, кажется, никто не выбрал его в качестве доктора.’
  
  ‘Пока не станет ярким. Интересно, как он его выбрал.’
  
  ‘Это он?’
  
  ‘Да’.
  
  Она просияла от удовольствия. ‘Я говорила тебе, что найду его. Что ты хочешь, чтобы я сделала с этой информацией?’
  
  ‘Распечатай пару копий его фотографии и резюме, его агенту. Все, что у тебя есть. Мы отправим их начальнику полиции в Каоре и месье Мартино в Париж’. Так или иначе, Энцо был полон решимости, что Филипп Рансу заплатит сейчас за причиненную им боль. ‘Но до этого мне нужно, чтобы ты сделала кое-что еще, Николь’. Ему пришлось заставить себя сосредоточиться.
  
  ‘Что угодно’.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы попытались раздобыть список всех больных гемофилией, живущих в Руссильоне’.
  
  Он увидел ее удивление. В ее глазах зарождался вопрос. Но все, что она сказала, было: "Это d éчасть Пир éн éэс-Ориентал, не так ли?’ Энцо кивнул. ‘Значит, административной столицей будет Перпиньян’.
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Хорошо. Больные гемофилией’. Она сделала паузу. ‘Есть ли что-нибудь конкретное, что я должна искать?’
  
  Энцо глубоко вздохнул. ‘Да. Женщина.’
  
  
  Глава сорок четвертая
  
  
  Дни становились короче по мере того, как тянулся ноябрь. Солнце уже стояло низко в небе, тени удлинялись почти на глазах. В воздухе осталось не так уж много тепла, дневной зной, каким бы он ни был, поднимался в большое, широкое, пустое небо над головой. Небо, которое на западе побледнело до желтого, затем оранжевого и, наконец, красного по мере того, как земля поворачивалась вокруг своей оси. В нем уже был виден призрак полной луны.
  
  Кирсти не спустилась на ланч, и они впятером ели в неловком молчании. После этого Николь удалилась в компьютерный зал, а Бертран и Софи сели составлять последний ответ на постоянно растущий поток пересылаемой корреспонденции со страховой компанией по поводу компенсации за спортзал.
  
  Энцо и Анна шли по деревне, завернувшись в пальто и шарфы, их дыхание сгущалось в последних холодных лучах уходящего дня. Она хотела знать, как много он выяснил, и это помогло ему прояснить свои собственные мысли, чтобы пройти через все это для нее, шаг за шагом.
  
  ‘Это самая странная история. Ребенок, которому было всего двадцать месяцев, похищенный из отеля для отдыха на побережье Коста-Брава почти сорок лет назад. Ребенок, который вырос и стал убийцей. Похищен англичанкой и воспитан, вероятно, где-то в Руссильоне, всего в паре часов езды от того места, где его похитили. Все это время не подозревал, что всего в нескольких минутах езды на юг его мать отказалась покидать место его похищения. Решил остаться там на случай, если он когда-нибудь вернется.’
  
  Он посмотрел на Анну и увидел тепло в ее темных глазах, перенесенных его словами в другое время, в другое место.
  
  ‘В какой-то момент, где-то в подростковом возрасте, он, должно быть, узнал правду. Выяснил, кем он был на самом деле. К тому времени, когда ему исполнилось восемнадцать, он разыскал свою настоящую семью и обнаружил, что у него есть идентичный брат-близнец, живущий в Лондоне. Он украл его деньги, его одежду и его личность и начал новую жизнь как его собственный близнец.’
  
  ‘Ты думаешь, он все еще выдает себя за своего брата?’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Вероятно, он использовал это только как ступеньку к другому образу. Но, по крайней мере, теперь мы знаем, как он выглядит, и это хорошая отправная точка для наших поисков’.
  
  ‘Итак, как вы думаете, насколько вероятно, что вы его поймаете?’
  
  ‘О, я достану его.’ В голосе Энцо звучала сталь. ‘Если он не убьет меня первым. Я также знаю, где искать женщину, которая его похитила. Может быть, я найду там что-нибудь, какую-нибудь зацепку, которая приблизит меня еще на шаг’. Он погрузился в умозрительные размышления, прежде чем резко вернуться в настоящее. ‘И мы нашли актера, которого он нанял, чтобы выдать себя за моего врача в Каоре. Еще один свободный конец. Еще одна ниточка, которая могла бы привести нас к нему. Я приближаюсь к нему, Анна. Он почти попал в конец моей лески. И когда мне это удастся, так или иначе, я собираюсь поймать его прямо на крючок.’
  
  Она взяла его под руку и слегка сжала. ‘В прошлый раз, когда вы были здесь, вы сказали мне, что считаете его кем-то вроде профессионала’.
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Итак…как, ты сказал, его настоящее имя было...?’
  
  ‘Яркий. Рики, или Ричард Брайт’.
  
  ‘Такой Яркий не убивал Ламберта по личным причинам’.
  
  ‘Я так не думаю. Я думаю, его, вероятно, наняли, чтобы сделать это’.
  
  ‘И вы хоть немного приблизились к разгадке того, кто его нанял и почему?’
  
  Энзо покачал головой. ‘Вовсе нет. Я полагаю, что единственный способ узнать это - взять Брайта под стражу и убедить его рассказать нам’.
  
  Они прошли мимо ряда деревьев перед церковью, хрупкие, покрытые инеем листья хрустели под ногами. Гранитный камень деревенских домов сверкал в заходящем солнечном свете по всей одной стороне улицы, а уличные фонари мерцали и отбрасывали неэффективный электрический свет в сгущающийся мрак на другой.
  
  Анна сказала: "Ты не должен воспринимать то, что говорит Кирсти, слишком серьезно’.
  
  Что вернуло разум Энцо из того другого места, куда он снова забрел. ‘Кажется, она всегда хочет причинить мне боль", - сказал он. ‘Наброситься и причинить вред’.
  
  ‘Иногда, когда нам больно, единственные люди, на которых мы можем выместить это, - это те, кого мы любим’.
  
  ‘Она провела всю свою жизнь, обвиняя меня во всех причиненных ей страданиях. Я думал, она это пережила’. Он хотел рассказать ей о ночи у Саймона. Поделиться этим с кем-нибудь, снять бремя. Но он боялся, что озвучивание этого сделает это каким-то образом более реальным. И он все еще не хотел в это верить. Он никак не мог знать, что Анна уже знала, что его собственная дочь рассказала ей. И так они были двумя людьми, разделенными общим знанием, которым не могли поделиться.
  
  ‘Ты не можешь недооценивать, насколько она сейчас уязвима, Энцо. Она едва спаслась в Страсбурге. Ее лучшая подруга была убита. Она думала, что ее отец умирает, а потом его арестовали за убийство. А теперь застрелили ее возлюбленного, и она не знает, выживет ли он.’ Там было что-то еще, но, как и Энцо, она не собиралась туда заходить. ‘Ты в центре всего этого. Так кого же еще ей винить?’
  
  Энцо остановился и взял ее лицо в ладони. Он посмотрел в темные глаза, которые она повернула к нему, и нежно поцеловал ее в губы. ‘Я не знаю, что бы я делал без тебя, Анна. Я действительно не знаю’.
  
  Она поцеловала его в ответ. ‘Ты и я оба’.
  
  ‘Просто пообещай мне…Если мне снова придется уехать, ты не позволишь ей уехать в Париж’.
  
  Она улыбнулась. ‘Я не позволю ей сделать это, Энцо. Я обещаю’. И затем ее лицо потемнело, как будто по нему пробежала туча. ‘Ты знаешь, почему он ушел?’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Понял. Почему он на самом деле ушел?’
  
  Энзо напрягся. ‘Он сказал, что ему нужно вернуться к работе’.
  
  ‘Он приставал ко мне. Чуть не изнасиловал меня. Если бы я не была в такой хорошей форме, как сейчас, он мог бы добиться успеха’.
  
  ‘Господи! Неужели Кирсти ...?’
  
  ‘Нет, конечно, нет. Я ясно дала ему понять, что если он не соберет свои вещи и не уйдет, тогда я скажу ей. И что единственная причина, по которой я бы этого не сделал, заключалась в том, чтобы защитить ее, а не его.’
  
  Энзо почувствовал, как на него накатывает волна усталости. Он не был уверен, сколько еще этого сможет вынести. Казалось, что это просто происходит одно за другим. ‘Она не должна знать, Анна. Ты никогда не должен говорить ей. Если Раффин выживет, тогда я разберусь с ним сам.’
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, как они вернулись в дом, уже стемнело. Свет из кухни лился в неосвещенный холл. Софи и Бертран смотрели телевизор в séjour . Какая-то девушка плохо поет, и голос за кадром, в котором Энцо узнал ведущего Star Academy. Кирсти по-прежнему не было видно. Дверь в компьютерный зал была приоткрыта, и луч света зигзагами пробивался на первые несколько ступенек винтовой лестницы. Голос Николь позвал из темноты. ‘ Это вы, месье Маклауд? - спросил я.
  
  ‘Да, Николь’.
  
  ‘У меня есть для тебя кое-какая информация’.
  
  Когда он вошел в компьютерный зал, она повернулась и улыбнулась ему, явно довольная собой. Анна прислонилась к дверному косяку и прислушалась.
  
  ‘ Что ты нашел? - спросил я.
  
  ‘Ну, не так-то просто получить доступ к конфиденциальной медицинской информации онлайн, месье Маклеод. Итак, я позвонил в больницу Сен-Жан, госпитальный центр в Перпиньяне, и сказал им, что я научный сотрудник Министерства здравоохранения в Париже. Я сказал, что мне нужен доступ к реестру больных гемофилией, проживающих в их приюте .’
  
  ‘И они тебе поверили?’
  
  ‘А почему бы и нет? Я имею в виду, зачем кому-то еще нужна такого рода информация?’ Она ухмыльнулась. ‘В любом случае, я провела небольшое исследование, прежде чем позвонить. Вы знаете, во всей Франции насчитывается всего около трех с половиной тысяч больных гемофилией. Что означает, что, по статистике, в таком районе, как Пиренейский полуостров, с населением менее полумиллиона человек, их, скорее всего, всего около двадцати трех.’
  
  ‘Это редкая болезнь, Николь. К чему это нас ведет?’ Энзо с трудом сдерживал свое нетерпение.
  
  ‘Ну, опять же, по статистике, все они, скорее всего, мужчины’. Она сделала драматическую паузу. ‘Так что угадай, что?’ Но она не стала ждать, пока они догадаются. ‘На самом деле в их списке было двадцать два’. Она вынула лист бумаги из принтера и протянула его Энцо. ‘И вопреки статистическим ожиданиям, одна из них - женщина’.
  
  Энзо посмотрел на распечатку, которую держал в дрожащих пальцах. Он вспомнил слова Раффина в Париже. Он на расстоянии вытянутой руки. Я чувствую это. И впервые он тоже это почувствовал. Что Рики Брайт был не за горами. Очень возможно, что он выжидал своего часа, просто ожидая появления Энзо.
  
  Он едва расслышал триумфальный завершающий удар Николь . ‘ Ее зовут Элизабет Архангел. Она живет в старом рыбацком порту на Средиземном море, недалеко от границы с Испанией. Она называется ’Коллиур". Крошечная пауза для ударения. ‘И она англичанка’.
  
  
  Глава сорок пятая
  
  
  Энцо припарковался на площади 8 мая 1945 года, в тени королевского дворца. Он знал, что в туристический сезон здесь будет практически невозможно найти парковку, но на закуску город был почти безлюден, в прохладной дымке туманного утреннего воздуха, который опускался с предгорий Пиренеев. Магазины, галереи и рестораны закрылись на зиму. Тротуары, лишенные ярких летних витрин с товарами и произведениями искусства, казались печальными и пустыми. Платаны вдоль всей авеню Камилла Пеллетана сбросили листву вдоль набережной, где всего месяц назад люди сидели бы за столиками мягкой средиземноморской осенью и ужинали. Теперь те же столы и стулья были сложены и накрыты до следующей весны.
  
  Внизу, в овраге, было припарковано несколько машин. Опасное место для того, чтобы оставлять свой автомобиль во время летних штормов, когда проливные дожди могут привести к тому, что стоки с холмов потекут по его сухому каменному ложу в залив. Но сегодня не было и намека на дождь из-за холодного бриза, который дул с моря.
  
  Энцо мысленно отметил вывеску в окне кафе "Сола" на дальней стороне улицы Р éпаблик —Acc ès Wifi , беспроводной доступ в Интернет — и пошел по набережной Амиро é, мимо булодрома, к маленькому мостику, перекинутому через овраг. Он остановился на мосту и наблюдал, как солдаты под командованием Центрального национального подразделения "Энтра"înement Commando были приведены в порядок лающими офицерами. Молодые люди, обремененные полным снаряжением, с коротко остриженными волосами и худыми, решительными лицами, толкали резиновые лодки в залив. Та же самая процедура, хотя он и не должен был знать об этом, которую молодой Рики Брайт наблюдал ежедневно по дороге домой из школы тридцать лет назад.
  
  Он взял карту улиц в туристическом бюро напротив муниципальной полиции на площади 18 Жуин и прошел через арку в стене старого города к бульвару Борамар. Отсюда открывался вид на галечный пляж и залив до школы дайвинга напротив, где лодки поднимались и опускались на пологой оловянной зыби, привязанные и укрытые на зиму.
  
  В южном конце бульвара находился Собор Парижской Богоматери с его колокольней с золотым куполом. На северной оконечности была набережная, прославившаяся картиной Андре Дерена, изображающей ярко раскрашенные рыбацкие лодки с наклоненными мачтами и свернутыми парусами. Пара из них все еще сохранилась, напоминая туристам о том, какой была здесь жизнь во времена Дерена, почти столетие назад. Коллиур был городом, богатым искусством и историей. Убежище для испанских и французских художников, спасающихся от войны и преследований. Место, где художники без гроша в кармане платили за еду и жилье одними картинами. Отчаянные люди, которые действительно жили своим искусством. И владельцы гостиниц, которые неплохо нажились на своей будущей славе.
  
  Он повернул на юг, а затем на север, к старому рыбацкому порту, который поднимался на холм к форту. Улица Бельвю с южной стороны была ограничена остатками древней укрепленной стены. Энцо остановился, чтобы посмотреть через крошащуюся стрелочную щель вниз, на серую морскую воду, разбивающуюся зеленым и белым о черные скалы внизу. Трехэтажные бывшие рыбацкие жилища, выкрашенные в розовый, кремовый и персиковый цвета, доминировали на северной стороне улицы, которая круто поднималась к вершине холма, где вдоль края утеса был построен ряд каменных коттеджей. Виноградные лозы с красными листьями обвивали ржавые железные решетки, которые летом обеспечивали бы тенистую передышку от южного солнца. Кактус с мясистыми листьями выглядел усталым и измученным. Мощеный проход вел к лестнице рядом с арочными воротами, и Энцо поднялся по ней на небольшую парковку, которая обслуживала коттеджи на вершине утеса.
  
  Под ним маленькие ворота с кирпичной аркой вели в частный сад, полный цветущих зимних кустарников, на стене которого ненадежно примостилась каменная рыба. Слева от него площадка с цветной брусчаткой, заполненная деревьями и терракотовыми растениями в горшках, вела к первой двери в ряду. На крошечной тенистой террасе стояли старый стол для шитья из кованого железа и складной стул. На квадратных окнах были закрыты синие ставни. К стене рядом с дверью был прикреплен старый, проржавевший корабельный колокол, и Энцо дернул за его веревку. Резкий, звучный звон металла о металл завибрировал в прохладном воздухе, и через несколько мгновений Энцо услышал, как в двери поворачивается замок.
  
  Она вела в длинный узкий коридор, а за ним Энцо увидел гостиную с большими окнами, выходящими на Средиземное море. Невысокая женщина с коротко подстриженными седыми волосами смотрела на него из полумрака. Даме было под шестьдесят или чуть за семьдесят. На ее коже не было заметно морщин, но возраст выдавали коричневые пятна на бледной коже лица и рук. На ней был вязаный кардиган поверх белой блузки и твидовой юбки в клетку, а на шее был повязан короткий розовый шелковый шарф.
  
  Энцо ничего не сказал, и она долго смотрела на него голубыми глазами, такими бледными, что они казались почти бесцветными. И затем осознание нахлынуло на нее, и она заметно поникла, глаза внезапно затуманились, как будто из-за созревшей катаракты.
  
  ‘Ты знаешь, не так ли?’ Ее голос был шепотом, едва слышным за шумом моря в тридцати футах внизу. Энзо кивнул, и она сказала: ‘Я ждала тебя почти сорок лет’.
  
  
  * * *
  
  
  Она подала им чай в чашках из костяного фарфора, наливая из чайника с длинным носиком в гостиной с видом на море. Это была маленькая комната, в которой вся ее мебель казалась большой. Буфет из орехового дерева у одной стены, комод в уэльском стиле у другой и большой, мягкий, старый диван с двумя креслами в тон, на подлокотниках вышиты вручную макароны. Все стены и полки были увешаны фотографиями в рамках. Летопись жизни маленького мальчика на всех его этапах от малыша до подростка. Летопись, которая, казалось, внезапно оборвалась на середине двенадцатого. На большинстве из них он казался хмурым, но был один, который выделялся среди всех остальных, его лицо преображала лучезарная улыбка, светлые кудри падали на широкий лоб. Он улыбался не в камеру, а чему-то слева от камеры. Необычайно счастливый момент, пойманный в несчастливой жизни.
  
  Элизабет Архангел проследила за линией его глаз. "Да, это действительно бросается в глаза, не так ли? Он не был мальчиком, склонным улыбаться или выражать какие-либо эмоции. Все эти годы мне часто казалось, что он каким-то образом знал, что он всегда знал, и обижался на меня за это. Но, конечно, он не мог этого знать. Сахар?’
  
  Она протянула миску, но Энзо покачал головой. ‘Нет, спасибо’.
  
  ‘Конечно, он улыбался не мне. Он бы никогда так не улыбнулся мне. Это был Доми. Его собака. Обычно у меня в доме не было животных. Слишком велик риск царапин или укусов. Но не было ничего такого, чего бы я не сделала для Ричарда, даже если он никогда этого не ценил.’
  
  И Энцо понял, что она сохранила имя мальчика. Его настоящая мать назвала его Рики. Женщина, которая украла его, предпочла более официальное Ричард. Так что он вырос как Ричард Архангел.
  
  ‘Конечно, он винил меня, когда нам пришлось усыпить собаку. Хотя я не был причиной этого. Сначала все было в порядке, но у него почему-то развилась аллергия на животное. Настолько серьезная, что мой врач посчитал, что это может быть опасно для жизни. У меня не было выбора.’ Она сделала паузу, погрузившись в грустные воспоминания. ‘Он так и не простил меня’.
  
  Энцо снова просмотрел все фотографии и не почувствовал ничего, кроме закипающей ненависти к этому ребенку, который уже тогда, должно быть, заронил семена разрушения в его душу. Ему пришлось заставить себя оставаться объективным. Он повернулся к пожилой леди. ‘Почему ты украла его?’ Казалось странным говорить о краже другого человеческого существа.
  
  Она закрыла глаза, и ее голова слегка задрожала. ‘Будь осторожен в своих желаниях, чтобы они не сбылись. Так говорят, не так ли?’ Она снова открыла глаза. ‘У меня было трудное детство, мистер Маклауд. Я не мог принимать участие ни в одной из игр, в которые играли другие дети. Я был завернут в вату и защищен от мира. Не может быть ничего хуже, чем наблюдать, как жизнь проносится мимо твоего окна, и никогда не иметь возможности участвовать в ней.
  
  ‘Мои родители были параноиками. То, что это была их вина, казалось, никогда не приходило им в голову. Моя мать всегда утверждала, что не знала, что была носителем, но теперь я уверена, что она все равно знала и хотела ребенка ’. Она быстро добавила: ‘Не то чтобы я ее виню. Тогда я не понимала. Но когда я стала женщиной, я поняла, что значит хотеть собственного ребенка. И когда ты знаешь, что не можешь чего-то получить, ты хочешь этого больше всего на свете.’
  
  Она потягивала чай и смотрела на воду, в которой отражалось свинцово-серое небо. Поднимался ветер, прогоняя туман и поднимая маленькие белые гребни на взъерошенной поверхности моря. ‘У меня не самая тяжелая форма гемофилии, мистер Маклеод. В моей крови всегда было по крайней мере несколько свертывающих веществ. И благодаря навязчивой родительской заботе я пережила детство почти без происшествий. Но они не смогли защитить меня от полового созревания. Вот тогда начался настоящий кошмар. С менструацией. Были времена, когда это просто не останавливалось. У меня были повторные переливания крови, а затем они посадили меня на лекарства, гормоны, чтобы попытаться контролировать это. Они поддерживали мою жизнь ровно столько, сколько хватило для введения противозачаточных таблеток в 1960 году. Я был одним из самых первых, кто принял его по рецепту и за счет старой доброй британской службы здравоохранения. Эстроген и прогестин, чтобы заставить мое тело думать, что оно постоянно беременно, чтобы оно прекратило производство яйцеклеток и скрепило мой эндометрий, чтобы у меня не было кровотечения. Ирония заключается, конечно, в том, что я никогда не смогла бы забеременеть в реальности. Не без того, чтобы не столкнуться с почти верной смертью.’
  
  ‘Значит, ты украл чужого ребенка’.
  
  ‘О, нет, мистер Маклауд. Я не был в таком отчаянии. Пока нет. И я сделал кое-что гораздо худшее, прежде чем прибегнуть к этому’.
  
  Энцо нахмурился. Что может быть хуже? ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Я влюбилась. Встретила мужчину, который украл мое сердце и весь мой разум и женился на мне. Не то чтобы что-то из этого было его виной. Он с самого начала знал, что у нас не может быть детей. Он знал, что занятия любовью со мной будут осторожными и опасными. Что ему придется проявлять максимальную осторожность, чтобы никогда не пустить мне кровь. И он никогда этого не делал. Я никогда не знала никого настолько нежного и заботливого. Это всегда была я, кто хотел отбросить осторожность на ветер. Во мне была страсть, разве ты не видишь? Мне нужно было жить, после всех этих лет лишений, даже если это означало, что я умру в процессе. Вот почему, в конце концов, я перестал принимать таблетки.’
  
  Она глубоко выдохнула.
  
  ‘Конечно, я ему не сказала. Он понятия не имел, почему я предъявляла к нему такие сексуальные требования ночь за ночью. Не то чтобы он возражал. Но я знала, что если бы я могла забеременеть на самом деле, то я бы пережила прекращение приема таблеток. Тогда единственным вопросом было, переживу ли я роды.’
  
  ‘ И ты это сделала? Я имею в виду, забеременела?’
  
  ‘К абсолютному ужасу Реджинальда, да. Он не мог поверить, что я подвергла себя такому риску. Он всегда принимал то, что у нас никогда не будет детей. Но я не могла. И я был готов умереть, пытаясь. Он просто не мог этого понять.’
  
  Энцо посмотрел на маленькую старушку, сидящую в кресле напротив кофейного столика, и понял, что ею, должно быть, двигало нечто такое, чего он, как и ее муж, никогда бы не понял. Какое инстинктивное побуждение могло бы побудить вас хотеть детей больше жизни? Он оказался втянутым в ужас жизни Архангелов, сопереживая обезумевшему мужу, из-за которого она невольно забеременела, и которому не хватало какого-либо реального понимания одержимости своей жены. ‘ Так что случилось? - спросил я.
  
  Она тяжело вздохнула, допила остатки чая и осторожно поставила чашку на блюдце. ‘Возможно, вы помните авиакатастрофу под Манчестером в марте 1968 года. Без сомнения, ты тогда был всего лишь подростком, так что, может быть, и нет. Это был рейс из Лондона в Глазго. Погибло сто тридцать три человека. Мой Реджинальд был одним из них. Я была на третьем месяце беременности, и любовь всей моей жизни ушла. Почему-то тогда было тем более важно, чтобы я прошла через это. Что у меня есть мой ребенок. Это было все, что у меня от него осталось.’
  
  Теперь она была взволнована, заламывала руки на коленях, рассеянная, почти не замечая присутствия крупного шотландца, сидящего напротив. "Врачи сделали все, что могли, чтобы подготовить меня к родам. Но почти невозможно избежать даже самого маленького разрыва. И я чуть не истек кровью до смерти. Это было на ощупь в течение нескольких дней и многих переливаний. Кровотечение было внутренним, вы видите. Очень трудно остановить. Но они остановились, и через неделю я держала на руках своего собственного мальчика, единственную оставшуюся в живых часть его отца ’. Ее лицо потемнело. Но на этом сходство между отцом и сыном заканчивалось. Он слишком многим был обязан своей матери. Я наложила на него свое проклятие. Шансы пятьдесят на пятьдесят. Но для него монета упала не так, как надо.’
  
  К ней вернулась сосредоточенность, а также определенное спокойствие, и она посмотрела на Энцо так, словно была удивлена, увидев его. ‘Еще чаю?’
  
  ‘ Нет, спасибо. ’ Он поставил чашку с блюдцем на поднос. ‘ Что случилось с вашим сыном, миссис Архангел.
  
  ‘Ну, он, конечно, умер. Ему было всего восемнадцать месяцев. Я так заботился, мистер Маклауд, чтобы защитить его от любой возможности получить травму. Со мной было хуже, чем с моими собственными родителями. Я никогда не выпускала его из виду. Я планировала, когда придет время, обучать его дома. Она покачала головой. ‘Возможно, в каком-то извращенном смысле это было лучше для него. Какая жизнь могла бы у него быть, изолированного от мира в пузыре, который я бы построил для него?’
  
  Она отвернулась к окну, прикусив нижнюю губу. ‘Я была с ним, когда это случилось. Видела, как он упал, и ничего не могла с этим поделать. Восторг малыша, который учится ходить, отсутствие координации. Неуклюжие ноги. Мы были на кухне. Каменный пол. Очень неподатливый. Он споткнулся и повалился вперед. Приземлился прямо на лицо. Я почти услышала, как лопнул его нос. А потом хлынула кровь. И я запаниковала. О Боже, как я запаниковала. Потому что я знал, понимаете. Я просто знал. Я сразу позвонил в скорую, но она никогда не доберется туда вовремя. Я сделал все, что мог, но кровотечение просто не останавливалось. Такое крошечное тело. Просто маленький человечек. Для начала не так уж много крови. Он был мертв в течение нескольких минут.’
  
  Она подняла чайник. ‘Ты уверен, что я не могу налить тебе еще чаю?’
  
  Энзо покачал головой, и она налила себе еще чашку, сосредоточившись на мельчайших процессах. Один кусочек сахара, размешанный до полного растворения. Всплеск молока. Вращение ложки. Чашку медленно поднесли к губам, делая крохотные глотки. Затем она снова подняла глаза на море, это кажущееся бесконечным, постоянно меняющееся водное пространство, на которое она, должно быть, смотрела в течение неисчислимых часов одиночества.
  
  ‘И вот я осталась одна. Мой ребенок и мой возлюбленный оба мертвы. Весь мой мир вокруг меня в руинах. Я чувствовала себя по-настоящему проклятой, мистер Маклауд. Вы понятия не имеете. Я бы никогда не была с другим мужчиной. Никто никогда не смог бы заменить моего Реджинальда. Но я могла бы воспитать ребенка. Привнести какой-то смысл в жизнь, которая потеряла всякую цель. Хотя я знала, что даже если бы кто-то сделал меня беременной, я бы никогда не пережила еще одни роды.’
  
  Она сделала несколько маленьких глотков чая, прежде чем поставить чашку на блюдце. ‘Ты знаешь, куда бы я ни посмотрела, повсюду вокруг меня у женщин были дети. Женщины, которые не заслуживали иметь детей или даже не хотели их. Женщины, которые забеременели в мгновение ока. Ночь веселья, минутная беспечность.’ Она посмотрела на Энцо, взывая к пониманию. ‘И я никогда не смогла бы усыновить. Не тогда. Одинокая женщина. Больная гемофилией. Это было так несправедливо’.
  
  ‘И ты думал, что было справедливо украсть чужого ребенка?’
  
  ‘О, я выбирал очень тщательно, мистер Маклауд, могу вас заверить. Это не было спонтанным поступком. У меня ушло несколько месяцев на подготовку. Реджинальд оставил мне хорошее обеспечение в своем завещании. Я продала дом в Англии и приехала во Францию. У меня не было живых родственников, поэтому у меня не было никаких связей, никто не знал моей истории.
  
  ‘Я нашел этот дом здесь, в Коллиуре. Я купил и обставил его. Когда, наконец, я перееду, я буду убитой горем английской вдовой, спасающейся от трагедии в Англии, которая привезет с собой своего маленького сына, чтобы начать новую жизнь. Видите ли, в моем паспорте был указан Ричард. У меня все еще было его свидетельство о рождении. Люди из паспортного контроля никак не могли знать, что он мертв.’
  
  Внезапное понимание осенило Энцо. ‘Ричард. Твоего собственного сына звали Ричард?’
  
  ‘О, да. На самом деле, это было то, что решило все для меня в Кадаку. Я уже выбрала мальчика, прежде чем узнала, что его зовут Ричард. Это было слишком большое совпадение. Я думал, что это судьба. Что так должно было быть. Хотя теперь я понимаю, что, если уж на то пошло, это должно было стать наказанием, а не благословением.’
  
  Ее улыбка была задумчивой и отстраненной, полной боли, а не удовольствия от процесса воспоминания. ‘Я остановилась в другом отеле, недалеко от залива. Я был там пару недель и проводил дни, сидя у бассейнов других отелей, наблюдая за семьями и их детьми. Иногда следил за ними. Иногда завязывал разговоры. Видите ли, никто никогда не видел во мне угрозы. Молодая женщина, оставшаяся одна, с кольцом на безымянном пальце. Если кто-нибудь спрашивал, я говорил им правду. Мой муж погиб в авиакатастрофе, и я убегала от всего этого ужаса на несколько коротких недель.
  
  ‘Тогда я впервые увидела Ричарда. У бассейна с его семьей. А потом, позже, на пляже. Я даже сфотографировала их и заказала студию в городе, чтобы она проявила ее для меня. Он был таким красивым мальчиком. Светлый, как мой собственный Ричард. Но что делало это таким совершенным, понимаете, их было двое. Одинаковые. Какой бы ни была боль от потери одного ребенка, его мать всегда получит компенсацию от другого. И еще у нее был брат или сестра. Старшая сестра.’
  
  ‘И это все устроило?’ Энзо не смог скрыть неодобрения в своем голосе.
  
  Она отреагировала так, словно ее укололи булавкой, заставив искать самооправдания. ‘У нее уже было трое детей, и она могла бы родить еще, если бы захотела. Она была католичкой, так что, вероятно, родила бы’.
  
  ‘Значит, ты забрал его’.
  
  ‘Да. Я мог бы дать ему гораздо больше. И мое внимание было бы безраздельным, а не распыленным на всю семью. Я потратил несколько дней, придумывая способ сделать это. Но, в конце концов, это было почти слишком просто. Они сделали это таким образом для меня. Каждый вечер оставляя своих детей одних в гостиничном номере, пока они ели, пили и смеялись со своими друзьями в ресторане. И эта глупая девчонка, которая должна была проверять, как они, слишком занята, флиртуя с парнем с кухни. Свидание каждую ночь у мусорных баков. Подростковые ласки. Отвратительно. Захватить Ричарда должно было быть так просто.’
  
  ‘И это было не так?’
  
  ‘Это была катастрофа. Когда я поднял его с кроватки, он все еще наполовину спал, и его маленькая ручка поднялась, чтобы обвиться вокруг моей шеи. В этот момент острый уголок ногтя разорвал кожу на моей щеке, и у меня потекла кровь. Такая глупая мелочь. Но я не мог остановить это, понимаешь? Когда я истекаю кровью, я истекаю кровью. Я собиралась взять его маленькую панду в качестве утешителя, но в конце концов мне пришлось с этим расстаться. Это было все, что я могла сделать, чтобы нести Ричарда и одновременно пытаться остановить кровотечение. Я почти отказалась от всего этого. Я был в коридоре, раздумывая, вернуть ли его на место, когда услышал, что кто-то поднимается на лифте. Поэтому я побежал. Жребий был брошен. Пути назад не было.’
  
  Она снова подняла свою чашку, но чай был уже остывшим, и она, скорчив гримасу, снова поставила ее. ‘Потребовалось всего два часа, чтобы доставить его сюда. Но мы пересекли границу, а в те дни средства массовой информации не были такими всепроникающими, как сейчас. Французская пресса практически не освещала похищение. Я знал, что полиция обыщет ближайшие окрестности, Кадаку и его окрестности. И они, вероятно, будут искать повсюду. По всей Испании и, без сомнения, в Великобритании. Но в двух часах езды вверх по побережью, во Франции? Я был совершенно уверен, что никому и в голову не придет искать нас здесь.’
  
  Она улыбнулась странной улыбкой, полной горечи и иронии. ‘И вот мы были свободны, чтобы начать совместную жизнь нашей мечты. За исключением того, что мечта превратилась в кошмар, и он был у меня всего шестнадцать лет. Шестнадцать долгих, трудных лет.’
  
  ‘Что пошло не так?’
  
  ‘О, ничего не пошло не так. Это был просто Ричард. Каким он был. Каким, я полагаю, он был бы, несмотря ни на что. Трудный, непослушный, угрюмый, замкнутый мальчик. Возможно, ему не хватало такого отца, такого образца для подражания, как Реджинальд. Он, конечно, не хотел меня. Он отшатнулся от моего прикосновения, возненавидел, когда я поцеловала его, не захотел держать меня за руку. Вы не представляете, как это было тяжело для матери. Как, в конце концов, он мне так сильно не понравился, что, возможно, я даже возненавидел его. Когда он ушел, это было и горем, и облегчением.’
  
  Энзо заметил, как легко она называла себя его матерью, как будто почти с самого начала верила, что это правда. Какая-то огромная способность к самообману. Он сомневался, что она вообще следила за историей в британской прессе. Британские газеты были бы доступны здесь даже тогда. Но она бы не захотела читать о том, как она разрушила семью, разрушила жизнь матери. Это сделало бы самообман намного сложнее поддерживать. ‘Так что же заставило его уйти?’
  
  ‘Однажды я пришел домой и застал его в состоянии крайнего возбуждения. Я оставил его готовиться к получению степени бакалавраéв . Он не был особенно одарен в учебе, но мог бы добиться большего. Ему не хватало концентрации, мотивации. Полагаю, именно поэтому в тот день он бросил учебу и отправился исследовать чердак. Так он нашел все мои старые бумаги. Фотографии, которые я сделала в Кадаку, свидетельства о рождении, браке. Свидетельство о смерти Реджинальда. Она сделала паузу. ‘Свидетельство о смерти моего Ричарда. Которое, насколько он был обеспокоен, было его собственным’.
  
  Энзо мог только представить, каким шоком, должно быть, было для тебя наткнуться на твое собственное свидетельство о смерти. ‘Что он сказал?’
  
  ‘Он требовал ответов, которые я не мог ему дать. Видите ли, я не был готов. У меня не было убедительного способа солгать ему. Поэтому я просто загораживался. Обвинил его в любопытстве, во вмешательстве в то, чего он не понимал, в поспешных выводах. Он сказал, что в таком случае я должен объяснить ему это, чтобы он понял. Но я отказалась обсуждать это дальше и отправила его в его комнату.’ На ее лице появилось выражение усталой покорности. ‘Я не осмелилась снова попытаться поговорить с ним той ночью. И когда я пошла разбудить его утром, он ушел. Почти ничего с собой не взял. Всего несколько предметов одежды. Окно было открыто, так что я предполагаю, что он спрыгнул в сад.’
  
  ‘И вы не заявили о его исчезновении в полицию?’
  
  ‘Как я мог? Любое расследование только раскрыло бы правду, особенно если бы они нашли его. Нет, мистер Маклауд, он исчез, и я просто должен был принять это. Снова одна, как, кажется, мне всегда было суждено быть. Я сказала его школе, что он вернулся в Англию, и на этом все закончилось.’ Она посмотрела на Энцо грустными, бледными глазами. ‘Я полагаю, вы будете сообщать обо мне властям’.
  
  ‘Вы совершили преступление, миссис Архангел. Возможно, давным-давно, но вам все еще нужно вернуть долг, особенно его матери. Она все еще там, вы знаете. В Кадакуèс. Все эти годы спустя, ожидая возвращения своего сына.’
  
  Он увидел, как пожилая леди поджала губы, чтобы сдержать свои эмоции. Это были вещи, которые она никогда не хотела слышать, никогда не осмеливалась представить. ‘А Ричард? Что с ним стало?’
  
  Его голос был пустым, лишенным эмоций. ‘ Он зарабатывает на жизнь убийством людей, миссис Архангел. Он профессиональный убийца.’
  
  Шок, промелькнувший на ее лице, на мгновение был необычайно ярким отражением внутреннего эмоционального смятения. Ужас, страх, отвращение. А потом это прошло, сменившись своего рода принятием, молчаливым признанием того, что она вырастила монстра, и что, возможно, она знала это все это время.
  
  ‘Возможно, что он использует имя Уильяма Брайта’.
  
  Она резко подняла глаза. ‘ Его фамилия.’
  
  ‘Уильям - его брат’.
  
  ‘Значит, он их нашел?’
  
  ‘Так кажется’.
  
  ‘И знают ли they...do они?’
  
  ‘Теперь знают’.
  
  Она закрыла глаза. Ложь о том, что она жила почти всю свою взрослую жизнь, закончилась. Одному Богу известно, что ждет ее в будущем. Когда она снова открыла глаза, они были полны слез. От жалости к себе.
  
  ‘Вы когда-нибудь получали от него известия после того, как он ушел?’
  
  Она покачала головой. ‘Никогда’. Затем какое-то далекое воспоминание заставило ее пересмотреть. ‘Ну, один раз. Только один раз. Я уверена, что это был он, хотя он этого и не сказал’.
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  ‘ Подожди. ’ Она с трудом выбралась из кресла и подошла к комоду в уэльском стиле. Она несколько минут рылась в ящике стола, перебирая папку с бумагами, прежде чем повернулась с открыткой в руке. Энзо мог видеть, что это была ярко раскрашенная сцена заката, красный свет на голубых холмах. ‘Это было сделано через несколько месяцев после того, как он ушел’. Она подняла очки для чтения и всмотрелась в карточку. ‘Датировано 26 декабря 1986 года". Она подняла руку в легком жесте раздражения. "Все, что здесь сказано, - "До свидания". Но это его почерк. Я бы узнала его где угодно. Она снова вгляделась в записку. ‘Хотя, странная вещь’.
  
  ‘Что такое?’
  
  "Он подписал это, Ив’ . Она подняла глаза. ‘Зачем ему это делать?’
  
  ‘Может быть, миссис Архангел, до 26 декабря 1986 года так его звали’. Он протянул руку за карточкой, и она отдала ее ему. И по почтовому штемпелю он совершенно ясно увидел, что оно было отправлено из местечка под названием Обань.
  
  
  Глава сорок шестая
  
  
  Ив наблюдал с улицы Сент-С é Бастьен, как Маклеод выходил из дома. Высокий шотландец с конским хвостом пересек небольшую автостоянку и исчез, спустившись по ступенькам на Рю дю Мирадор. Но Ив задержался. Он знал, что не было никакой опасности потерять его, и поэтому был готов позволить себе роскошь немного горько-сладкой ностальгии.
  
  Он вышел из тени деревьев и медленно пошел по асфальту к дому, где он вырос. Ничего особенного не изменилось. Все выросло. Ставни были перекрашены. Наверху лестницы он посмотрел вниз на маленькие арочные ворота, через которые он сбежал много лет назад. Он мог видеть окно своей спальни и почувствовал укол чего-то незнакомого. Возможно, это было сожаление. Море за окном было таким, каким было всегда. Как и он сам. Капризным, переменчивым. Он слушал его дыхание, звук своего детства. Он почувствовал его солоноватый аромат. Вдохнул его.
  
  У входа в коттеджи появилась новая вывеска. Улица без проблем . Тупик. Это всегда была тупиковая улица, где он прожил тупиковую жизнь. На стене рядом с ним висела в рамке репродукция картины, изображавшей коттеджи, которую кто-то нарисовал. Яркие средиземноморские цвета, солнечный свет, пятнами ложащийся на холмы на мысе за ними.
  
  Несколько минут он просто стоял, прислушиваясь. Он был удивлен, обнаружив, что боится. Боялся, что может увидеть ее, познакомиться с ней, услышать ее голос. Женщину, которая украла его жизнь. Но в доме было тихо. Ни голосов, ни шагов в холле. Он перешел на террасу и увидел стол для шитья из кованого железа, где она обычно заставляла его сидеть и читать школьные учебники. Раскладной стул, на котором он так часто сидел. Металлические конструкции были выкрашены в синий цвет, в тон ставням. В его времена все было зеленым.
  
  Она была там, где-то по другую сторону двери. Он знал, что она дома. Он видел, как Маклауд входил, и он был там больше часа. Без сомнения, теперь он знал еще больше о молодом Ричарде Архангеле, его истории в Кадаку и Коллиуре. Иву полностью не удалось остановить его. Он должен был быть уже мертв. Только случайность в Париже спасла ему жизнь. И вот он здесь, все еще копается в прошлом, роется в дерьме.
  
  Ив попытался контролировать свое дыхание, успокоиться. Гнев не был ответом. Успех в убийстве шотландца будет зависеть от хладнокровного расчета. И он убьет его. В этом он был уверен.
  
  Откуда-то из глубины дома донесся звук бьющегося стекла. Он напрягся и внимательно прислушался. Но больше ничего не услышал. Он снова учащенно дышал, его сердце билось о ребра, как у боксера на тренировке. Удар, джеб-джеб, удар, джеб. Кулаки в перчатках колотят по груше для ударов.
  
  Он понятия не имел, что побудило его сделать это. Какое-то болезненное очарование, странное чувство возвращения в безопасность материнской утробы, каким бы несчастливым ни было проведенное там время. Он взялся за ручку и открыл дверь, осторожно толкнув ее в темноту коридора. Все его чувства были атакованы запахом, который перенес его назад во времени, на мгновение лишив самообладания. Он протянул руку, чтобы коснуться стены и удержаться на ногах. Он чувствовал себя призраком, преследующим его собственное прошлое, и ожидал, что в любой момент увидит себя выходящим из своей спальни, спускающимся по лестнице на террасу с видом на море, где он провел так много времени, читая, размышляя, мечтая, плача.
  
  Не было слышно ни звука. Гостиная казалась пустой. Затем, когда он вошел в комнату, он был потрясен, увидев свое изображение на каждой поверхности, на каждой стене. Как место поклонения, алтарь, где она молилась за мальчика, которым он когда-то был. Или, возможно, за мальчика, которым она хотела, чтобы он был. Он подошел к окну и выглянул на террасу. Там никого. Затем к двери своей спальни. Он на мгновение заколебался, внутри него нарастало чувство страха. Действительно ли он хотел открыть эту дверь в свое прошлое? Он нажал на ручку, и дверь распахнулась, и обнаружил, что перенесся на двадцать два года назад. Все его постеры все еще висели на стене, теперь выцветшие и загибающиеся по краям. Его гитара была прислонена в углу. Одна из струн на ней оборвалась. Кровать была заправлена. То же самое покрывало, которым она была накрыта в ночь, когда он ушел.
  
  Это было почти больше, чем он мог вынести, и он быстро закрыл дверь снова.
  
  Где она была? Она не могла выйти. Если только ей каким-то образом не удалось проскользнуть через арочные ворота в переулок внизу так, что он ее не заметил.
  
  Его внимание привлек малейший звук. Сначала он не смог определить, что это. Затем он раздался снова. Капельница. Звук льющейся воды. Он доносился из ванной. Он двинулся бесшумными шагами призрака, которым он и был, по коридору к двери ванной. Она была не совсем закрыта. Рукой, которую он не мог держать ровно, он толкнул ее, открывая.
  
  Она лежала голая в ванне. Странная, сморщенная, седовласая пожилая леди. Почти плывущая. Ее руки по бокам, ладонями вверх, кровь ярко-красными пульсациями вытекает из темных порезов на запястьях. Он посмотрел вниз и увидел кровавые осколки разбитого зеркала на полу.
  
  Она была все еще жива. Ее глаза были широко открыты, она смотрела на него с тем же бледно-голубым вниманием. Всего на секунду он увидел, как какая-то мимолетная эмоция вспыхнула, как пламя спички, прежде чем снова погаснуть, когда выгорел фосфор. Он стоял в дверном проеме и наблюдал, как медленно остекленели глаза и погас свет. Он понял, что она мертва, когда ее сердце перестало перекачивать кровь в воду.
  
  
  Глава сорок седьмая
  
  
  Со своего места у окна кафе é Сола Энцо мог видеть рыночную площадь через дорогу и ремонтный грузовик из гаража, припаркованный рядом с его машиной. Механик в синем комбинезоне нажимал на рукоятку пневматического домкрата, чтобы приподнять дальний угол автомобиля. Энцо обнаружил, что в багажнике была только запасная часть на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому не было смысла менять проколотое колесо самому. Гараж прислал механика, чтобы тот приехал и снял колесо. Теперь он вернулся с новой шиной.
  
  Энзо снова сосредоточился на своем ноутбуке и услышал, как он звонит, ожидая ответа Николь. Его собственное изображение со встроенной веб-камеры смотрело на него из открытого окна на рабочем столе. Затем звон прекратился, и его голова уменьшилась до почтовой марки в верхнем углу, чтобы ее заменило улыбающееся лицо Николь.
  
  ‘Месье Маклеод. Где вы находитесь?’
  
  ‘Все еще в Коллиуре’.
  
  ‘Ты говорил с ней?’
  
  ‘Я так и сделал’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Я расскажу тебе все об этом позже, Николь. Прямо сейчас мне нужно, чтобы ты кое-что сделала для меня’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Это было то, что он мог бы сделать сам. Но у него были другие причины позвонить в iChat. ‘Как дела у Кирсти?’
  
  Николь пожала плечами. Если она и была смущена, то хорошо это скрывала. ‘Ладно. По крайней мере, она снова со всеми нами разговаривает. Очевидно, Роджер исключен из списка критических, так что, похоже, он выкарабкается.’
  
  Энзо поймал себя на том, что испытывает немилосердно смешанные чувства. Но все, что он сказал, было ‘Хорошо’. Затем: ‘Николь, мне нужно, чтобы ты выяснила для меня все, что сможешь, о местечке под названием Обань. Вы слышали о нем?’
  
  Она покачала головой. - Ты знаешь, где это? - спросил я.
  
  ‘Без понятия’.
  
  ‘Хорошо. Дай мне посмотреть в сети. Я тебе перезвоню’.
  
  Как только он отсоединился, дверь кафе открылась, и вошел механик в синем комбинезоне. Он сел на сиденье напротив. ‘Все готово, месье Маклауд’. Покрытыми шрамами, жирными пальцами со сломанными ногтями, обведенными черным, он выписал счет и оторвал верхнюю копию: ‘Сто двадцать евро’.
  
  Энцо выписал ему чек, который механик взял и бегло просмотрел, прежде чем встать. Он колебался, почесывая голову сквозь копну густых жестких волос. ‘Это не было случайностью, месье’.
  
  Энцо нахмурился. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Твой прокол. Кто-то проткнул лезвием стенку шины’.
  
  Энцо почувствовал, как его лицо покалывает, как будто он получил пощечину, и страх внезапно пронзил его грудь, как лезвие, проткнувшее его шину. Все, что он мог сделать, это кивнуть.
  
  Механик бросил на него странный взгляд, затем сложил чек и сунул его в карман. ‘Bonne journée, monsieur .’ И он ушел. Во второй раз слова Раффина прозвучали в воспоминаниях Энцо. Он всего лишь на расстоянии дыхания. Я чувствую это. Он выглянул в окно и позволил своим глазам блуждать по площади напротив, ища знакомое лицо среди жителей Коллиура, занимающихся своими повседневными делами. Но он не увидел никого, кого узнал. Огромное каменное здание Ch âteau Royal темнело на фоне серого неба, а в бухте за ним парусная лодка круто накренилась на ветру, лавируя мимо стенки гавани. Он был поражен звонком своего компьютера.
  
  Снова появилось лицо Николь. ‘ Обань находится в Провансе, ’ сказала она. ‘ Где-то между Эксом и Марселем. В д éпартемент Буш-дю-Рон. Он не очень большой. Около сорока тысяч человек. Ничего особенного, что отличало бы его. Единственное, чем он действительно известен, так это тем, что является домом Иностранного легиона.’
  
  ‘Господи", - сказал Энцо, когда до него дошел весь смысл того, что она только что сказала. ‘Должно быть, он вступил в Легион’.
  
  ‘Как ты думаешь? Подожди ...’ Он слышал, как она стучит по клавиатуре. Затем она замолчала больше чем на минуту, и он мог видеть, как она просматривает что-то на экране. ‘Что ж, в этом был бы смысл, месье Маклауд. Очевидно, что присоединение к L égion étrang & #232;re является популярным маршрутом для иностранцев, желающих сменить свою личность. Французам не разрешается вступать. Если они вступают, им приходится выдавать себя за кого-то иностранного, например, за французского канадца или французского швейцарца. Затем каждому присваивается новая личность, как только они зачисляются.’
  
  Но Энзо знал, что Брайт уже приобрел иностранный образ, сшитый на заказ. Образ его брата Уильяма. Англичанин.
  
  Снова стук по клавиатуре Николь. ‘Кажется, они должны зарегистрироваться минимум на пять лет, но им разрешено получить французское гражданство через три’.
  
  Энцо откинулся на спинку стула, когда на него нахлынуло полное осознание. Брайт эффективно отмыл свою личность. Украл личность своего брата, а затем обменял ее на новую во Французском иностранном легионе. Пять лет спустя, в возрасте всего двадцати трех лет, он вернулся бы в реальный мир совершенно другим человеком, без всяких связей с прошлым. Подтянутый, опытный и обученный убивать.
  
  ‘Спасибо, Николь. Я перезвоню тебе’. Он отключился и почувствовал, как страх и возбуждение захлестывают его грудь. Тщательно организованный след запутывания Рики Брайта быстро распутывался. Энзо уже знал христианское имя своей новой личности. Ив . Все, что ему сейчас было нужно, - это фамилия.
  
  Он полез в бумажник и нашел слегка помятую визитную карточку. Он расправил ее уголки между большим и указательным пальцами и посмотрел на нее с новым чувством предательства. Возможно, теперь Саймон мог бы сделать что-нибудь полезное для своего старого друга. Он сунул карточку в карман и вызвал Google на экране своего компьютера. Он поискал и нашел Mappy, онлайн-планировщик маршрутов во Франции, и углубился в Коллиур и Обань. Карта и представленные на ней направления были достаточно простыми. Почти всю дорогу это был автотрасса, на восток, через южные границы Франции. Поездка займет меньше четырех часов. Он посмотрел на часы. Если он выедет сейчас, то сможет быть на месте ближе к вечеру.
  
  Он выключил компьютер и закрыл крышку, бросив несколько монет в пустую кофейную чашку. Вставая, он взглянул в окно. Рики Брайт стоял перед воротами H ôтель-Авивé на другой стороне улицы, наблюдая за ним.
  
  
  Глава сорок восьмая
  
  
  К тому времени, как он упаковал свой компьютер в сумку и вышел на улицу, Брайт исчез. Энцо постоял несколько минут, чувствуя, как кровь стучит у него в голове, глядя вверх и вниз по улице Р éпаблик и через площадь. Поток машин проносился мимо, изрыгая свою желчь в прохладный ноябрьский воздух, но не было никаких признаков Брайта. Энзо отвел от него взгляд всего на мгновение, но за это время он каким-то образом ухитрился исчезнуть.
  
  Его ноги были как желе, когда он переходил дорогу и убирал компьютер в багажник своей машины, все время оглядываясь по сторонам, опасаясь, что Брайт в любой момент может наброситься на него из какого-нибудь неожиданного укрытия. Но ничего. Никакого блеска. Никакой атаки. Просто старый средиземноморский рыбацкий порт Коллиур занимается своими неспешными делами не в сезон.
  
  Энцо сидел в своей машине и сжимал руль, напряженный смесью страха, гнева и неуверенности. В течение нескольких коротких секунд он подумывал отказаться от своего плана поехать в Обань. Но у него не было других вариантов, открытых для него. Что еще он мог сделать? Он встал на курс, и у него не было выбора, кроме как довести его до конца.
  
  Он выехал с площади и поехал через город, мимо фабрики по переработке анчоусов, по дороге, которая вилась вверх по холму к двухполосной дороге, которая должна была привести его в Перпиньян. В зеркале заднего вида он видел, как город исчезает внизу, море выравнивается до туманного, далекого горизонта. На дороге позади него было несколько машин. Одинокий водитель с темными волосами, в машине семья из четырех человек. Он не мог видеть остальных и чуть не въехал в машину впереди, когда она замедлила ход, чтобы свернуть на съезд в Аржель-сюр-Мер.
  
  Потребовалось почти полчаса, чтобы добраться до Перпиньяна, и он нашел то, что искал, в торговом центре на окраине. Он заехал на парковку и стоял, наблюдая за другими машинами, которые поворачивали за ним. По-прежнему никаких признаков Брайта. Он подождал несколько минут, прежде чем решил, что если убийца где-то поблизости, он не собирается показываться. Что делало мысль о том, что он все еще был где-то там, невидимый, еще более нервирующей.
  
  Он зашел в Галле-о-Вюртемберг и выбрал очень большой темно-синий костюм из длинного ряда вешалок, а затем белую рубашку размера XXL. Для крупного телосложения Энцо потребовался бы самый большой размер в линейке одежды, предназначенной для более худощавого средиземноморца. Наконец, он выбрал галстук. Он не мог вспомнить, когда в последний раз надевал его. Он заплатил за все это в кассе и спросил, может ли он переодеться в магазине. Он вышел из магазина со своей старой одеждой в пластиковом пакете и увидел свое отражение в витрине. Кто-то, кого он почти не узнал. Незнакомец в костюме, чопорный и неудобный. Только конский хвост выделял его как не совсем обычную фигуру, которую он хотел представить. И потертые белые кроссовки для тренировок. Они бы вообще не подошли.
  
  Он зашел в магазин Halle aux Chaussures по соседству и купил пару прочных черных кожаных туфель. Они сковывали его ноги, и во время короткой прогулки до машины они уже начали натирать. На водительском сиденье он распустил волосы, а затем стянул их назад так туго, как только мог, чтобы свести к минимуму эффект "конского хвоста". В конце концов он решил, что, вероятно, сделал достаточно, чтобы сойти за адвоката, даже если он действительно выглядел как человек, привыкший гоняться за машинами скорой помощи.
  
  Он выехал со стоянки в поток машин, направляясь на север по кольцевой дороге к автотрассе A9, и взглянул в зеркало заднего вида.
  
  Машина, следовавшая за ним по пятам, была черным Renault Scenic. За рулем сидел Рики Брайт, его холодные голубые глаза были скрыты за солнцезащитными очками Ray-ban.
  
  
  * * *
  
  
  Брайт оставался в нескольких машинах от него всю дорогу до Обани. Это были самые напряженные три с половиной часа, которые Энцо когда-либо терпел. Он постоянно поглядывал в боковые зеркала и зеркала заднего вида. Брайт всегда был там, на расстоянии одной-двух машин, постоянно держа Энцо в поле зрения.
  
  Должно быть, в их путешествии наступил момент, когда Брайт понял, куда направляется Энзо. И он, должно быть, знал тогда, вне всякого сомнения, что шотландец был на грани того, чтобы сложить последний кусочек головоломки на место.
  
  Когда они въезжали в Обань, солнце начало опускаться за ними по небу, затянутому розовыми облаками. Энцо поехал по дороге в южный пригород, где Иностранный легион занимал обширный участок земли за высокими стенами и заборами. Большие знаки гласят: "Военная местность", и "Входная оборона" .
  
  Брайт притормозил на тротуаре в пятидесяти метрах позади, когда Энцо свернул к главному входу. Сторожка у ворот была длинным низким зданием с пологими красными крышами. На стене из розового камня было выбито название полка. За барьером простирался обширный плац. В его центре был глобус, установленный на мраморном постаменте над надписью Honneur et Fidélité . Его охраняли четыре бронзовых легионера. Белые казармы и административные корпуса поднимались по склону холма с южной стороны, высокие деревья отбрасывали длинные тени на ухоженные лужайки.
  
  Часовой вышел, чтобы остановить его у шлагбаума. Энцо протянул ему визитную карточку Саймона. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы скрыть дрожь в голосе. ‘Я юрист из лондонской юридической фирмы "Голд, Смит и Джексон". Мы созванивались на прошлой неделе. Я представляю имущество покойного Уильяма Брайта, англичанина, который, как мы полагаем, провел несколько лет на службе во Французском иностранном легионе в восьмидесятых годах девятнадцатого века. Мы пытаемся разыскать ближайших родственников, и я здесь, чтобы узнать, сможет ли Легион предоставить нам эту информацию из своих записей.’
  
  Солдат посмотрел на него так, как будто у него было две головы, затем сделал то, что делают все пехотинцы, когда сталкиваются с неразрешимой проблемой. Передал это по цепочке командования.
  
  ‘Одну минуту, сэр’.
  
  Он исчез внутри сторожки, и Энзо мог видеть, как он оживленно разговаривает по телефону, часто поглядывая на карточку, которую дал ему Энзо. Наконец, он повесил трубку и вышел на заходящий солнечный свет. Он наклонился к открытому окну Энцо и указал.
  
  ‘Если вы развернетесь и поедете обратно, поверните налево и еще раз налево, а затем следуйте по дороге в обход к музею. Вы увидите его за забором слева от вас. Припаркуйтесь там и ждите внутри. Кто-нибудь придет и заберет тебя.’
  
  Когда он выходил из подъезда, он увидел, как машина Брайта съехала с тротуара дальше по улице, а затем следовала за ним на приличном расстоянии. Он повернул налево и, следуя указаниям часового, медленно поехал по обсаженной деревьями проселочной дороге к музею, который располагался в двухэтажном здании из белого и коричневого камня на дальней стороне плаца.
  
  Автостоянка была пуста. Энзо заехал на стоянку, ближайшую к музею. Он вылез из своей машины, когда Брайт повернул свой Renault на стоянку позади него и остановился на дальней ее стороне. Он оставил двигатель работать на холостом ходу и наблюдал за Энцо из-за своих темных очков. Теперь он не пытался ничего скрыть. Энцо оглянулся на него через взлетно-посадочную полосу. Их разделяло всего двадцать метров. Охотник и его добыча. Пальмы, розовый солнечный свет на голубых холмах, теплый воздух, наполненный благоухающим ароматом средиземноморских цветов в период зимнего цветения. Ничто из этого не казалось вполне реальным. Это едва ли могло быть менее угрожающим. Но все это каким-то образом только усилило ощущение угрозы, которое неуместно повисло в воздухе между ними. Энцо почувствовал тошноту.
  
  Он повернулся и прошел мимо сувениров военного прошлого Легиона, аккуратно расставленных среди деревьев. Танк, бронированный джип, пушка, пулемет. В траве были установлены резные блоки, похожие на надгробия, в память о сражениях и потерянных жизнях. Ile de Mayotte. Индокитай. Алгéрие. Марок .
  
  Внутри военные манекены в стеклянных витринах стояли на страже знаменитой истории. Вдоль стен выстроились винтовки, флаги и эмблемы, витрины были заполнены медалями и памятными вещами. Красный к éпи, пара белых перчаток, пояс, письмо, написанное давно забытому возлюбленному, но так и не отправленное. Энцо вгляделся в темноту комнаты, где хранилась деревянная рука капитана Жана Данжу, одного из самых награжденных офицеров в истории Легиона. Имея в своем распоряжении всего несколько сотен солдат, он принял на себя мощь мексиканской армии в 1862 году и пал в бою. Только двое из его солдат выжили в бою, и их пощадили, чтобы сопроводить его тело обратно во Францию.
  
  ‘Месье Голд?’ Энцо повернулся, и из ярко освещенного бюро вышел молодой солдат в хаки. ‘Следуйте за мной, пожалуйста’.
  
  Они прошли по коридору и вышли через дверь в задней части здания. Когда они поднимались по ступенькам к длинному белому административному зданию на вершине холма, Энцо оглянулся и увидел, что Брайт все еще ждет его на автостоянке.
  
  
  * * *
  
  
  ‘С кем это вы говорили по телефону?’ Капитан М éрит изучал его неприятно умными глазами с другой стороны своего стола.
  
  ‘Я этого не делал. Это была юридическая секретарша в офисе. Ей просто сказали, что, если мы хотим получить информацию такого рода, нам придется представиться лично’.
  
  ‘Наши записи конфиденциальны, месье Голд’.
  
  ‘Я понимаю это, капитан. У меня нет желания их видеть. Только для того, чтобы узнать имена ближайших родственников, если таковые имеются’. Он полез в сумку за блокнотом. ‘В конце концов, молодой человек мертв, так что мы не будем ставить под угрозу его право на анонимность’. Он начал листать свой блокнот. ‘Из моих записей я вижу, что Уильям Брайт вступил в Легион в декабре 1986 года в возрасте восемнадцати лет. Вы снабдили его новой личностью. Ив ... Ив...’ Энзо пролистал еще несколько страниц, как будто на мгновение забыл фамилию и искал ее.
  
  Капитан Мéрит удачно заполнил пробел. ‘Лабрусс’. Энцо с трудом мог поверить в свою удачу. Он был бы счастлив уйти прямо сейчас. Но он был вынужден продолжать обманывать, по крайней мере, еще немного. Мéрит открыл папку на столе перед ним и поднял верхний файл. Энзо увидел, что к нему была прикреплена фотография. ‘Подал заявление на получение французского гражданства и получил его в 1989 году. Был с честью уволен в конце 1991 года. Проходил активную службу в Чаде в 1987 году и на войне в Персидском заливе в 1990 году, где был ранен и потерял половину правого уха. Он пролистал другие листы бумаги, прикрепленные к файлу, и выругался. ‘Черт возьми! Похоже, его формы заявления и справок о прошлом нет в этом файле’. Он закрыл папку. Прошу прощения, я на минутку. Он встал и вышел из комнаты.
  
  Энзо сидел, прислушиваясь к тишине. Снаружи уже почти стемнело, последнее красное зарево угасало на западном горизонте. Он повернул голову, чтобы прочитать надпись на обложке папки на столе Мéрита. Прием на работу, декабрь 1986 года. Повинуясь импульсу, он повернул ее к себе и каким-то образом умудрился рассыпать все ее содержимое по полу. ‘Господи!’ В панике он бросился поднимать все это и запихивать обратно в папку. До тех пор, пока Мéрит снова не заглянет внутрь, он не заметит, что теперь все это было в другом порядке. Энцо собирался закрыть его и положить на место, когда его внимание привлекла фотография, прикрепленная к папке, которая теперь лежала сверху. У него перехватило дыхание, и он обнаружил, что смотрит в лицо человеку, который приговорил его к смерти. Филипп Рансу. Франко-канадец. Настоящее имя Жак Оф. Так что Брайт, или это был Лабрусс, не случайно выбрал Рансу на роль доброго доктора. Они вступили в Легион в одном месяце. Вероятно, они вместе тренировались, были товарищами по оружию. Кто-то, кому он мог доверять без вопросов.
  
  Он услышал шаги за дверью, быстро закрыл и положил папку на место. Мéрит вернулся, держа в руках лист бумаги. ‘Я скопировал это для тебя. Он перечислил только три имени в графе "Ближайшие родственники". И продолжил перечислять их. ‘Родители Род и Анджела. Сестра Люси’. Он протянул Энзо ксерокопию. ‘И я боюсь, что на самом деле больше я ничего не могу тебе сказать’.
  
  И Энзо подумал, что, на самом деле, ему больше ничего не нужно было знать.
  
  
  Глава сорок девятая
  
  
  Автостоянка была освещена прожекторами, белые здания на холме резко выделялись на фоне черного неба. Он провел здесь всего три недели, но ему казалось, что он вернулся на родную землю. День ушел с последним заходом солнца, и солнечные очки Ива теперь лежали на приборной панели. Его лицо горело от шока и гнева. Если бы он посмотрел на себя в зеркало заднего вида, он бы увидел, как потемнела его кожа. Он сунул свой мобильный обратно в карман. Он хотел закончить это здесь. Сегодня вечером. Возвращаемся в то место, где, во многих отношениях, все это началось. Он не мог понять инструкцию ждать. Но, как хороший солдат, которым он был, он всегда выполнял приказы.
  
  Он увидел, как Маклауд в сопровождении легионера спускается по ступенькам в музей. Несколько мгновений спустя шотландец вышел один, чтобы пройти сквозь деревья к парковке. Он остановился у своей машины и посмотрел через асфальт в сторону Ива. Он выглядел усталым. Ив понятия не имел, зачем купил себе костюм, но это казалось странно не в его характере. Их глаза встретились, и Ив увидел нерешительность, прежде чем внезапно Маклеод направился к нему.
  
  Ив был поражен. Возможно, шотландец чувствовал себя в безопасности здесь, в ярком свете прожекторов, когда несколько сотен вооруженных солдат работали, ели, спали в гарнизоне позади него. Не то чтобы это имело значение для Ива. Один выстрел, и он был бы мертв. Солдаты выбежали бы и обнаружили человека, мертвого у его машины, лежащего в луже собственной крови. И если бы они вообще видели Ива, это был бы всего лишь проблеск темной машины, исчезающей в ночи.
  
  Он наклонился вперед, чтобы завести двигатель. Маклеод все еще целеустремленно шагал к нему. Он включил передачу, завел мотор и резко ускорился с места под аккомпанемент визга шин. Его Ray-bans слетел с приборной панели. Маклеод остановился, застыв, как старый олень, попавший в свет фар. Как легко было бы просто сбить его с ног. Раскрутить в воздухе, а затем перевернуть тело, просто для верности. Он мог видеть страх и уверенность в смерти в глазах Маклеода, прежде чем тот резко вывернул руль вправо. Он разминулся с ним на несколько сантиметров, оставляя следы резины на асфальте, затем выехал за ворота и скрылся в темноте.
  
  
  * * *
  
  
  Энцо стоял, тяжело дыша, рев машины Ива затихал в ночи. Он знал, насколько близок был к смерти прямо там и тогда, на автостоянке L égion étrang ère . Это было безумием. Пытаться сразиться со львом в его собственном логове. Энцо не был уверен, что на него нашло. Почему он вообще думал, что где-то может быть в безопасности от такого человека, как Ив Лабрусс? Профессиональный убийца, отчаянно пытающийся сохранить свою личность при себе. И все же он только что дал этому человеку все возможности убить его, а тот ими не воспользовался. Почему бы и нет? Он играл с Энзо? Играл в какую-то игру? Медлил ради удовольствия? Почему-то Энцо сомневался в этом. Этот человек был профессионалом. Он убивал ради денег, а не удовольствия. И он отчаянно пытался остановить Энцо на его пути. Так почему же он этого не сделал?
  
  Энцо медленно вернулся к своей машине и скользнул на водительское сиденье. Он дрожал с головы до ног, словно от холода. Но ночь была теплой, почти благоухающей. Хуже всего была непредсказуемость всего этого. Незнание. Непонимание. Сейчас ему нужно было найти номер в отеле, и он видел, что впереди у него долгая, бессонная ночь.
  
  
  Глава пятьдесят
  
  
  Кирсти сидела, уставившись на себя в зеркало. Мягкий свет прикроватной лампы едва достигал туалетного столика через всю комнату. Она выглядела ужасно. Возможно, это был просто свет или его отсутствие. Но ее глаза затерялись в темных пятнах, щеки казались впалыми. Ее волосы каким-то образом утратили свой блеск, и она зачесала их назад, чтобы завязать в свободный конский хвост, совсем как у ее отца. За исключением того, что он не был ее отцом. Что бы ни случилось, эта мысль все еще преследовала ее.
  
  Она внезапно встала из-за туалетного столика, проклиная себя. Сколько раз она собиралась повторить это? Как слова песни, которые ты не можешь выбросить из головы, они просто продолжали крутиться, и крутиться, и крутиться.
  
  Она вышла из комнаты, и старые половицы на лестничной площадке верхнего этажа заскрипели у нее под ногами. Спускаясь по винтовой лестнице, она услышала бормотание телевизора из séjour . Голоса, смех. Казалось, прошло так много времени с тех пор, как она смеялась. Смех стих, когда она вошла в комнату. Софи, Бертран и Николь выглядели почти виноватыми. Николь спросила: ‘Как Роджер?’
  
  ‘Из отделения интенсивной терапии. Они говорят, что это займет время, но они ожидают, что он полностью выздоровеет’.
  
  ‘Так что не унывай, ради Бога!’ Было ясно, что Софи потеряла терпение по отношению к ней. И она, вероятно, затаила обиду на нее за то, как та обошлась с Энцо. В конце концов, он был ее отцом. Ее настоящим отцом. И Кирсти знала, что любит его безоговорочно.
  
  Казалось, что все любили Энцо, включая ее. Но она была единственной, кто не знал, как это выразить.
  
  ‘Ты хандришь уже несколько дней. Знаешь, это касается не только тебя. Мы все в этом вместе’.
  
  ‘Я думаю, возможно, что Кирсти пришлось пережить больше, чем остальным из вас’. Все обернулись на звук голоса Анны, когда она вышла из компьютерного зала. Она слегка сжала руку Кирсти, молчаливое подтверждение общего секрета, неявное понимание. ‘Я приготовлю ужин’. И она направилась на кухню.
  
  ‘Я помогу тебе’. Николь вскочила со своего кресла и поспешила за ней. Если там должна была разыграться сцена, она не хотела в ней участвовать.
  
  Но Кирсти не собиралась оставаться здесь, чтобы обмениваться обвинениями с Софи. ‘ Я собираюсь подышать свежим воздухом. ’ По пути к выходу она взяла с вешалки пальто и шарф. Но как только она закрыла за собой дверь, у нее не было никакого желания уходить в ночь одной. Поэтому вместо этого она осталась на террасе перед домом, облокотившись на кованые железные перила и глядя через покрытое инеем поле на залитые светом церковь и школу. Она опустила голову, чтобы опереться на сцепленные руки, и закрыла глаза.
  
  Она ничего не могла сделать, чтобы изменить прошлое, изменить события, которые так изменили ее жизнь. Но, как сказала Анна, она все еще могла сыграть важную роль в формировании ее будущего. У нее все еще была эта сила в ее даре. Анна была права. У секретности не было будущего. Если между людьми есть любовь, то не должно быть секретов. Она подумала о своей матери и правде, которую та скрывала от Энцо все эти годы. И о Саймоне, и о том, как он поделился этим секретом с Линдой. Уродливый, лживый секрет, который, в конце концов, мог только уничтожить их. Он мог быть ее кровным отцом, но, по правде говоря, она не думала, что он ей действительно сильно нравится.
  
  Она выпрямилась, вцепившись руками в холодный металлический поручень. Она глубоко вздохнула и приняла решение. Она не могла продолжать жить во лжи с Энцо. Она должна была признаться и сказать ему, что знала.
  
  
  Глава пятьдесят первая
  
  
  Отель находился в коммерческом парке на восточной стороне Обани, огромном, раскинувшемся пригородном торговом центре, окруженном холмами на окраине города. К тому времени, когда Энцо поел и поехал туда, там было совершенно пустынно. Акры пустых парковок мерцали под желтыми уличными фонарями. Холмы вырисовывались темными очертаниями на фоне звездного неба, а воздух был наполнен запахом сосны от средиземноморских зонтиков pins, расставленных вдоль улиц.
  
  Он проехал мимо закрытых на ночь ресторанов быстрого питания, мрачных, квадратных, рифленых магазинов с мигающими неоновыми огнями и тускло освещенными окнами. Автосалон, ряды блестящих автомобилей, сверкающих под прожекторами. Citr öru, Renault, Peugeot, Mercedes. Не было видно ни одной живой души, ни одного другого транспортного средства на улицах.
  
  Он увидел вывеску Дворца конгрессов, и его мысли вернулись в Страсбург, где начался кошмар. Но Обань вряд ли мог быть дальше от мокрого снега холодного Эльзаса, и это было просто напоминанием о том, как далеко он продвинулся всего за несколько дней, и о том, насколько все, на чем он строил свою жизнь, сейсмически сдвинулось у него под ногами.
  
  Он нашел человека, который убил Пьера Ламберта в Париже много лет назад. Но убийца все еще был на свободе и, похоже, все еще намеревался обречь Энцо на ту же участь. Единственное, чего Энцо не знал, это где и когда. Ив Лабрусс, он же Ричард Брайт, он же Ричард Архангел, всего несколькими часами ранее отказался от этой возможности, но Энзо был уверен, что это не последний раз, когда он его видит.
  
  Он повернул направо в конце длинной прямой улицы и увидел вывеску отеля "Этап", где ранее вечером он забронировал номер по телефону. Автостоянка за высоким проволочным забором и запертыми воротами была почти заполнена. Под высокими фонарями, заливавшими ее светом, вились мотыльки. Энцо подъехал к воротам и вышел из своей машины. Пустая улица тянулась мимо отеля в размытую, темную даль. У входа в отель горел свет, но на стойке регистрации никого не было. Они сказали ему по телефону, что это была самостоятельная регистрация. Они записали номер его кредитной карты, и все, что ему нужно было сделать, это вставить свою карточку в автомат у двери. Он выдал бы ему код, дающий ему доступ к парковке, отелю и его комнате. Плата была бы снята автоматически.
  
  Он остановился у двери и обернулся, чтобы посмотреть туда, откуда пришел, прислушиваясь к звуку мотора, наблюдая за мерцанием автомобильных фар. Но не было ничего, кроме бесконечного кваканья лягушек в каком-то близлежащем пруду.
  
  Он повернулся обратно к автомату самостоятельной регистрации, когда дверь открылась и внезапно появилась темная фигура, силуэт которой вырисовывался на фоне света в приемной. Энзо отступил назад, восклицание непроизвольно сорвалось с его губ. Фигура подняла руку, и внезапное пламя осветило его лицо. Он выпустил дым в ночь. ‘Извини, приятель. Не хотел тебя напугать. ’ Он побрел по брусчатке к пустынной террасе кафе é напротив, все еще посасывая сигарету.
  
  Энзо подождал, пока не успокоится дыхание, прежде чем вставить свою кредитную карточку в щель и получить свой шестизначный код. Он ввел его в блокнот рядом с воротами, затем загнал свою машину на парковку. Он достал свой ноутбук из багажника и вошел в отель, пройдя по длинному, невыразительному коридору, пока не нашел свой номер в самом конце.
  
  Это была маленькая, простая комната с туалетом, в котором едва можно было развернуться. Металлический стол был задвинут в угол напротив неподатливой двуспальной кровати. Но это не имело значения. Он не собирался спать.
  
  Он взял единственный в комнате стул, просунул его спинку под дверную ручку так, чтобы она была наклонена к полу, и захлопнул ее. Он убедился, что окно надежно заперто, и задернул занавеску. Теперь комната погрузилась в полную темноту. Он нащупал пульт от телевизора на прикроватном столике и включил телевизор, немедленно приглушив его. Экран давал ему ровно столько мерцающего света, чтобы можно было видеть.
  
  Долгое время он сидел на краю кровати, изо всех сил пытаясь расслабиться, позволить напряжению травмирующего дня медленно просочиться из каждой напряженной мышцы. И когда его дыхание замедлилось, а тело расслабилось, он был почти сбит с ног внезапной волной усталости, и он немедленно снова напрягся. Он не должен позволять себе спать. Если Ив Лабрусс собирался прийти за ним сегодня вечером, то он хотел быть готовым.
  
  Он открыл сумку с компьютером и достал ноутбук. Ему потребовалось около шестидесяти секунд, чтобы загрузить свою систему и подключиться к Wi-Fi отеля. Он ввел номер своего мобильного телефона и поставщика услуг, нажал клавишу возврата и через десять секунд получил на свой мобильный текст с паролем от Wi-Fi. Теперь он был подключен к Интернету, и почти сразу же его компьютер выдал предупреждение, сообщающее ему, что у него есть почта. Он щелкнул по своей почтовой программе и с неожиданным толчком увидел, что там было электронное письмо от Кирсти.
  
  Он долго колебался, прежде чем, наконец, набрался смелости открыть его.
  
  Папа …
  
  Само слово заставляло крылатых существ трепетать в его груди
  
  ...Я называю тебя так, хотя знаю, что ты не ...
  
  Теперь они были повсюду, в его груди, животе, голове. Панически бьющиеся крылья в неистовом полете.
  
  ...Я не могу говорить об этом по электронной почте. Но я подслушал тебя той ночью у дяди Саймона. Я знаю, что он мой кровный отец. И я должен поговорить с тобой. Я больше не могу хранить секрет. Но не здесь. Где-нибудь, где нам никто не помешает. Где-нибудь наедине. В Ле Лиоране есть место, куда Анна привела меня. Ты знаешь, горнолыжный курорт. Это недалеко отсюда. Я знаю, что тебе потребуется большая часть дня, чтобы завтра вернуться обратно. Так что встретимся в девять. Там, где причаливают канатные дороги. Сбоку от здания tél éph érique есть лестница.
  
  Он почти мог почувствовать ее паузу.
  
  Я люблю тебя.
  
  
  Глава пятьдесят вторая
  
  
  Кирсти сидела, глядя на рабочий стол на своем экране. Компьютерный зал был погружен в полумрак, светящийся в свете всех мониторов, которые Николь оставила включенными. Она только что вывела из спящего режима свой собственный ноутбук и сразу поняла, что им кто-то пользовался.
  
  Она почувствовала всплеск гнева из ниоткуда. Ее компьютер был личным. Местом, где она хранила свою жизнь, свои секреты. То, что кто-то другой пользовался им без разрешения, заставляло ее чувствовать себя оскорбленной. Она отодвинула стул и прошла в séjour . ‘Ты пользовалась моим компьютером, Николь?’
  
  Только что начались восьмичасовые вечерние новости, и три лица повернулись к ней от телевизора.
  
  ‘Нет’. Николь была возмущена. ‘Зачем мне пользоваться твоим компьютером?’
  
  ‘Я не знаю, но кто-то сделал’.
  
  Софи спросила: ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Потому что Finder отсутствовал на рабочем столе. Я никогда не закрываю Finder .’
  
  Бертран пожал плечами. ‘Возможно, это была Анна. Прошлой ночью она была в компьютерном зале’.
  
  Кирсти бросила взгляд через холл в сторону кухни. ‘Где она?’ Обычно в это время ночи она готовила ужин. Но кухня была пуста.
  
  ‘Она куда-то ушла сегодня днем", - сказала Софи. ‘Я не слышала, как она возвращалась’. Она посмотрела на остальных в поисках подтверждения.
  
  Бертран сказал: ‘Я вышел за дровами десять минут назад, а машины там нет’.
  
  Кирсти взглянула на часы на каминной полке. ‘Она опаздывает’.
  
  И Николь сказала: ‘Тогда, я полагаю, нам лучше подумать о том, чтобы приготовить что-нибудь поесть самим’. Когда она встала со своего места, они услышали хруст гравия на подъездной дорожке, и фары машины пронеслись мимо окон. ‘Теперь это, должно быть, она’.
  
  Она вышла в холл, чтобы включить наружный свет, и открыла дверь. У подножия лестницы на холостом ходу стояла машина, но она принадлежала не Анне. Пара средних лет стояла с открытыми дверцами машины, нерешительно глядя на дом. Они казались встревоженными, когда Николь вышла на террасу . И в тоне мужчины было что-то одновременно испуганное и агрессивное. Он говорил по-английски. ‘Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  Николь была застигнута врасплох, и когда остальные вышли из дома вслед за ней, ответила Кирсти. "Кто ты?’
  
  Голос женщины был пронзительным, когда она повернулась к мужу через крышу машины. ‘Джон, давай просто сейчас пойдем и вызовем полицию’.
  
  Но он был полон решимости стоять на своем. ‘Это наш дом’, - сказал он, его голос был полон негодования. ‘Он принадлежит нам’.
  
  Лицо Софи расплылось в улыбке облегчения. ‘Ну, тогда все в порядке. Мы друзья Анны’.
  
  ‘Джо Он", - причитала женщина.
  
  Он все еще не сдавался. - Какая Анна? - спросила я. - Кто она?
  
  Софи и Кирсти, Бертран и Николь изумленно посмотрели на него. Кирсти сказала: ‘Анна Каттио. Бывшая олимпийская лыжница’.
  
  Мужчина взглянул на свою жену. Между ними произошло какое-то невысказанное сообщение, и она немедленно вернулась на пассажирское сиденье и захлопнула дверцу. Он снова повернулся лицом к террасе. ‘Я иду за полицией. Если вы все еще будете здесь, когда мы вернемся, вы сможете объясниться с ними’.
  
  Он поспешно сел за руль и включил задний ход. Они видели, как он повернулся на своем сиденье, когда на большой скорости возвращался назад по подъездной дорожке.
  
  Николь повернулась к остальным, на ее лице было написано недоумение. ‘Что все это значит?’
  
  Но мысли Кирсти лихорадочно соображали, шестеренки и счетчики в ее мозгу щелкали взад и вперед в поисках комбинации, которая открыла бы понимание. ‘Черт!’ - внезапно сказала она. ‘Мы ничего не знаем об Анне, кроме того, что она нам рассказала. И я никогда по-настоящему не задумывался об этом раньше. Но кое-что из этого просто не сходится’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Николь встревожилась.
  
  ‘Она сказала моему отцу, что была в Страсбурге, чтобы повидаться со своими родителями. Множественное число. Но она сказала мне, что ее отец умер. Она также сказала мне, что была в Страсбурге на похоронах друга’.
  
  ‘Это забавно", - сказала Софи. ‘Мы как раз говорили об этом на днях. Ну, не совсем это. Но она сказала мне, что у нее никогда не было детей, а Бертран сказал, что она сказала ему, что ее сын погиб в дорожной аварии. Мы решили, что кто-то из нас, должно быть, неправильно понял.’
  
  Николь сказала: ‘Ну, есть один простой способ узнать правду’. Она протиснулась мимо них в дом и поспешила в компьютерный зал. Остальные последовали за ней и собрались вокруг спинки ее стула, когда она открыла домашнюю страницу Google на своем ноутбуке и ввела “Анна Каттио” лыжница . Просмотров было более шестидесяти тысяч. Вверху первой страницы из десяти была запись во французской Википедии. Николь щелкнула, чтобы открыть ее. ‘Вот. Анна Каттио. Чемпионка Франции по лыжным гонкам. Представляла свою страну на двух зимних Олимпийских играх, оба раза едва не лишившись медалей.’ Она остановилась, и ее рука замерла на мыши. ‘О, Боже мой!’
  
  ‘Что?’ Бертран наклонился, пытаясь прочесть, на что она смотрела.
  
  Голос Николь был приглушен. ‘ Анна Каттио погибла в результате несчастного случая на лыжах двенадцать лет назад.’
  
  Последовало долгое молчание, пока они переваривали это.
  
  ‘Так кто же она? Я имею в виду Анну, или как там ее зовут’. Именно Софи озвучила их общую мысль.
  
  Кирсти сказала: ‘Николь, введи название в Google Images’.
  
  Пальцы Николь застучали по клавиатуре, и на экране появилось множество изображений. Симпатичная девушка со светлыми волосами, иногда в лыжном снаряжении, иногда в джинсах, иногда в коктейльном платье на приеме или ужине. Всегда улыбающаяся. И ничего похожего на ту Анну, которая была частью их жизни последние десять дней.
  
  ‘Господи!’ Прошептала Кирсти. Все то, во что она ей поверила, поделилась секретами, рассказала истории. Она чувствовала себя обманутой, и одно-единственное слово продолжало вертеться у нее в голове. Почему? Почему? Почему обман, почему ложь? И что все это значило? Кто она такая и где она сейчас? Затем к ней вернулась мысль. "Значит, если это был не кто-то из вас, то, должно быть, моим компьютером пользовалась Анна’.
  
  Николь сказала: ‘Что ж, давай посмотрим. Люди всегда оставляют следы". Она повернулась со своего места к ноутбуку Кирсти и нажала пробел, чтобы стереть заставку. ‘Можно?’
  
  ‘Продолжай’.
  
  Николь вошла в меню Apple и прокрутила вниз до последних пунктов . Появился длинный список приложений и документов, которые использовались совсем недавно. ‘Вы видите что-нибудь, чем не пользовались в последнее время? Или какие-нибудь незнакомые документы?’
  
  Кирсти просмотрела экран. В списке документов ничего не выделялось, и она подняла глаза на приложения. Она увидела свой дневник и программное обеспечение для календаря. Обработка текстов, ее интернет-браузер, ее коллекция музыки и видео в iTunes’. Внезапно ее сердце забилось быстрее. ‘Моя почтовая программа. Я не отправляла электронных писем с тех пор, как произошел взрыв в Страсбурге’.
  
  Николь открыла почтовую программу. ‘В твоем почтовом ящике полный беспорядок’, - сказала она. "Ты что, ничего не записываешь?’
  
  Кирсти пробежалась по длинному списку электронных писем, которые были получены и прочитаны, но остались в ее папке входящих. ‘Я всегда намереваюсь. Кажется, у меня просто никогда не доходят руки до этого.’Было несколько непрочитанных писем, которые, должно быть, были получены в течение последней недели или десяти дней, но так и не были отправлены с сервера, пока тот, кто это был, не воспользовался компьютером и не открыл ее почтовую программу. ‘Зачем ей понадобилось просматривать мою электронную почту?’
  
  Бертран сказал: "Возможно, ее заинтересовали не твои электронные письма. Посмотри в поле "Отправлено’.
  
  Николь щелкнула по папке "Отправленные", и появился новый экран, пустой, за исключением одного электронного письма. Под датой отправки было указано вчера . Кирсти сказала: ‘Вчера я так и не отправила электронное письмо!’ Она пробежала глазами по строчке. ‘О Боже, оно адресовано папе! Он подумает, что я его отправила. Что там написано?’ Николь открыла его.
  
  Только гул компьютеров нарушал тишину в комнате, когда они столпились вокруг, чтобы прочитать это. Лицо Кирсти горело, почти как от лихорадки, и она чувствовала тошноту в животе, опустошенность, предательство.
  
  Голова Софи повернулась, чтобы посмотреть на нее, в ее глазах появился странный огонек. ‘ Это правда? Дядя Сай действительно твой папа?’
  
  Кирсти кивнула, не в силах сдержать слезы, которые навернулись у нее на глаза и тихо потекли по лицу. ‘Я рассказала ей об этом. Больше никого не было. Роджер ушел, и мне нужно было поделиться этим с кем-нибудь. И я собиралась сказать папе, что я знала, я действительно была.’
  
  ‘Только она тебя опередила", - сказал Бертран.
  
  ‘Ты больше не можешь называть его папой’. В голосе Софи послышался намек на обиду. С тех пор как Кирсти появилась на сцене, ей пришлось делить его с ней. Но не дольше.
  
  Кирсти вытерла слезы с лица. ‘Да, я могу. Потому что он такой, какой есть. Биология не имеет значения. Он мой отец, и он всегда им будет’.
  
  Внезапно Николь спросила: ‘Который час?’
  
  Бертран взглянул на часы. ‘ Половина девятого.
  
  ‘Позвони ему! Позвони на его мобильный’.
  
  Бертран открыл свой мобильный телефон и выбрал Enzo из его памяти. Он внимательно слушал, пока телефон звонил несколько раз, прежде чем сообщение сообщило ему, что номер, по которому он звонил, не подключен к сети. Он все равно оставил сообщение, больше в надежде, чем ожидая, что Энцо ответит на него в течение следующих тридцати минут.
  
  Софи начала паниковать. ‘О, Боже мой, мы можем добраться до Ле Лиорана за полчаса? Он думает, что встречается с Кирсти в девять. Но это какая-то ловушка. Так и должно быть.’
  
  
  Глава Пятьдесят третья
  
  
  Мокрый снег мягко падал на его ветровое стекло, отражаясь в фарах, как звезды на сверхсветовой скорости, подгоняемый ледяным ветром, который порывами дул с гор. За шесть с половиной часов езды с юга температура упала более чем на двадцать градусов. Но в коконе его машины было тепло, и его глаза были тяжелыми после ночи, когда он почти не спал.
  
  Ему удалось не заснуть после 5 утра, прежде чем он соскользнул и поплыл по мелководью, наполненный яркими снами, которые перенесли его в рассвет, и первые лучи света пробились сквозь занавески. Он резко проснулся вскоре после восьми и проверил свой маршрут на север по карте. С остановками ему потребовалось бы больше шести часов, чтобы добраться до Ле Лиорана, но он не должен был встречаться с Кирсти до девяти, и поэтому он не выписывался из отеля до полудня, выжидая до последнего возможного момента, прежде чем рискнуть вернуться в мир, где, как он знал, где-то его ждал Ив Лабрусс.
  
  Но не было никаких признаков убийцы или его черного Renault Scenic, а Энцо нашел ресторан недалеко от Дворца конгрессов. Он ел там в тишине, наедине с мыслями, которые беспокоили его все часы бодрствования и последующие сны.
  
  То, что Кирсти подслушала его разговор с Саймоном в Лондоне, потрясло его до глубины души. Но это, по крайней мере, объяснило ее настроение в аэропорту Станстед, когда они натянуто попрощались. Он понятия не имел, как к этому относиться сейчас, но все его инстинкты говорили ему, что лучше быть на виду, чем гноиться в темноте, где есть все шансы, что это может стать токсичным. Он знал, что это никогда не изменит его чувств к Кирсти. Чего он не знал, так это того, как это изменило ее чувства к нему. Единственное, за что он держался, это за то, как она подписала свое электронное письмо. Я люблю тебя . Три коротких слова, которые, как ему казалось, в данных обстоятельствах говорили гораздо больше. Именно эта мысль поддерживала его на протяжении всей долгой поездки.
  
  Теперь, когда он свернул на крошечный горнолыжный курорт у подножия Пломб-дю-Канталь, все его страхи и сомнения вернулись. И уверенность, которую он так тщательно копил на протяжении почти пятисот пройденных километров, испарилась в одно мгновение.
  
  Автостоянка курорта занимала три уровня, но под натриевыми фонарями стояла всего горстка машин, сквозь ореолы бледно-желтого света пробивался мокрый снег. Лишь горстка освещенных окон выделяла темные квадраты и треугольники многоквартирных домов и шале, и через стеклянные двери Энцо увидел, что тускло освещенный вестибюль отеля пуст. Всего за несколько дней курорт преобразится, поскольку сезон откроется в первые выходные декабря. К тому времени то, что здесь шло в виде мокрого снега, должно было покрыть верхние склоны толстым слоем снега, пригодного для катания на лыжах. Отель и большинство апартаментов будут переполнены, автостоянка забита зимними отдыхающими. Но сейчас это было похоже на город-призрак.
  
  Хотя он наблюдал за падением температуры на улице на цифровом дисплее в своей арендованной машине, он оказался не готов к порыву ледяного ветра, который пронзил его, когда он открыл дверцу машины. Из-за холодного ветра температура опускалась значительно ниже нуля. Он взял свою куртку с заднего сиденья и застегнул ее на все пуговицы, защищая от дождя со снегом, поднял воротник и глубоко засунул руки в карманы. Он опустил голову и побрел в ночь, прокладывая себе путь сквозь мокрый снег, вверх по решетчатой металлической лестнице на следующий уровень.
  
  Здание t él éph érique притулилось в темноте на краю курорта, и он подумал, какое это безумное место для встреч. Почему не в баре отеля? Они почти наверняка получили бы это место в свое распоряжение.
  
  Сосны, растущие со всех сторон, окружали его, когда он шел по асфальтированной дорожке вокруг здания, туда, где пять пролетов металлической лестницы, выкрашенной в красный цвет, вились взад и вперед к стыковочной площадке, где два вагона канатной дороги уютно расположились бок о бок.
  
  Энцо поднялся по нижним ступенькам и перепрыгнул через барьер на первой площадке. Лестница задребезжала и затряслась под ним, заглушая шум ветра. Его лицо было мокрым и горело от холода. Его руки и ноги уже потеряли все свое тепло. Его куртка промокла насквозь, и он чувствовал, как холод пробирает его до костей. Это было безумие.
  
  Он поспешил подняться по оставшимся ступенькам на E-образную бетонную стыковочную платформу и увидел, что ближайший из двух вагонов канатной дороги стоит с включенными фарами и открытыми дверями. Он огляделся в поисках Кирсти, но ее нигде не было видно. Он позвал ее по имени, и ветер, казалось, сорвал его с его губ и унес в темноту. Ответа не последовало. Он посмотрел на часы. Было чуть больше девяти, и впервые он задумался, как она могла сюда добраться. Возможно, Анна одолжила ей машину. Если бы он подумал, то проверил бы его на парковке.
  
  Он позвал снова. ‘Керсти!’ И пошел вдоль остова E мимо второго вагона канатной дороги. Здесь никого не было. Он вернулся по своим следам и заглянул внутрь ближайшего. Пусто. Он вошел внутрь, получив короткую передышку от ветра снаружи, и увидел, что дверь к панели управления на противоположной стене открыта. Под квадратом светящихся кнопок на подставке висела телефонная трубка, и лист белой бумаги, приклеенный скотчем к ее ручке, трепетал на сквозняке. Энцо пересек машину и сдернул простыню. На нем было написано два слова. Позвони мне. Он не узнал почерк, но буквы были напечатаны, и поэтому он не мог сказать, принадлежало ли это Кирсти или нет.
  
  Он держал листок бумаги в руке, слепо уставившись на него. Что-то было не так. Почему Кирсти захотела встретиться с ним в таком месте, как это? Почему она оставила ему такую загадочную записку, приклеенную скотчем к телефонной трубке в пустом вагоне канатной дороги? И все же у него не было сомнений, что именно Керсти написала ему. Кто еще мог знать ужасную тайну, которая была раскрыта той ночью в квартире Саймона в Лондоне?
  
  Он поднял телефон и приложил его к уху, внимательно прислушиваясь. В трубке несколько раз щелкнуло, а затем раздались гудки. Он ждал, почти оцепенев от напряжения. После третьего гудка кто-то поднял трубку на другом конце провода. Тишина. Заполненная только окружающими звуками. Но там кто-то был. Энцо был уверен, что слышит дыхание. Он сказал: ‘Алло?’ И сразу же двери закрылись.
  
  Он бросил трубку и двумя быстрыми шагами пересек вагон канатной дороги, чтобы попытаться помешать закрытию ближайшей двери. Но было слишком поздно, и он развернулся, чтобы стоять посреди комнаты, тяжело дыша, в панике оглядываясь по сторонам, как дикий зверь, запертый в клетке.
  
  Вагон дернулся, и он схватился за поручень, когда он со скрежетом и толчками выезжал из док-станции, прежде чем свободно развернуться в ночи. У Энцо было странное, ужасное ощущение, что он уплывает в темноту. Из освещенного салона все за окнами вагончика казалось черным. Но он мог видеть огни автостоянки, круто уходящие вниз под ним. Он почувствовал, как вагончик канатной дороги содрогнулся, потрепанный ветром. Мокрый снег таял и стекал по окнам, как слезы.
  
  Теперь он знал, что его обманули. И заманили в ловушку. Если Кирсти написала то электронное письмо, ее заставили это сделать. Кто-то, кто каким-то образом знал их секрет. Но кто? Он никак не мог найти в этом смысла. И он не смел представить, при каких обстоятельствах ее могли заставить это сделать.
  
  Но это должно было иметь какое-то отношение к Лабруссу и убийству Пьера Ламберта.
  
  Машина внезапно погрузилась в темноту, миновав первый опорный столб, и поднялась еще круче. Энцо начал паниковать. Он абсолютно ничего не мог поделать. Он вернулся к панели управления и нажал все кнопки. Ничего не произошло. Каким-то образом независимые органы управления канатной дорогой были отключены, и ею управляли дистанционно. Он быстро ощупал все свои карманы, прежде чем вспомнил, что разрядил аккумулятор в своем мобильном телефоне и оставил его заряжаться в машине. Он даже не мог позвать на помощь. Он был заперт в этом проклятом ящике, его поднимали на лебедке по склону горы в темноте, чтобы встретить Бог знает какую судьбу наверху.
  
  Его дыхание вырывалось короткими, резкими рывками, и он отошел к дальнему окну, прижимаясь к нему спиной и хватаясь за поручень, готовясь встретить лицом к лицу то, что могло поджидать его там, наверху.
  
  Мокрый снег превратился в снег, покрывая стекла спереди, по мере того как они поднимались все выше в ночь. Машина снова нырнула. Второй пилон. Энцо выглянул в боковое окно и увидел деревенские огни, мерцающие сквозь снег в долине далеко-далеко внизу, где-то далеко на западе. Свет из окон канатной дороги темным пятном отражался на склоне горы, когда они скользили вверх по вырубленной скале. Впереди Энцо увидел темные очертания терминала на вершине горы, внезапно вырисовывающиеся из ночи, а затем снегопад прекратился, когда вагончик канатной дороги, подпрыгивая и дребезжа , въехал в укрытие своего причала. Он резко остановился, и двери открылись.
  
  Энзо стоял неподвижно. Он слышал, как ветер завывает в похожем на пещеру бетонном пространстве вокруг него. Кабели и гофрированная пленка гремели, хлопали и вибрировали, шум от этого эхом отдавался вокруг него. Единственный свет исходил от канатной дороги. Он мог видеть металлическую лестницу, ведущую к галерее для технического обслуживания высоко на крыше, где кабели обвивались вокруг огромных желтых колес.
  
  Еще несколько ступенек вели к металлической платформе и огромной раздвижной двери, которая открывалась в темный вестибюль. Указатели Sortie указывали на кафетерий и двери наружу. Он никого не мог разглядеть и не уловил никакого движения среди теней.
  
  Он долго стоял не двигаясь. Его инстинктом было оставаться на свету, оставаться внутри защитной оболочки канатной дороги. Но он знал, что любое чувство безопасности здесь иллюзорно. Он был в ярком свете того самого света, который успокаивал его, ясно видимый тому, кто был там снаружи. Темнота была бы лучшим другом.
  
  Почти повинуясь импульсу, он выбежал за дверь, с грохотом перелетев через металлическую решетку под ногами, гора обрывалась под ним, и бросился в тень. Все это время он готовился к пулям или ударам, которые, он был уверен, обрушатся на него. Он вскарабкался по лестнице, через открытую дверь и нырнул в темноту прилегающего вестибюля. Он нашел стену и прислонился к ней, вжав пальцы в пол, чтобы сохранить равновесие. Дыхание у него перехватило скорее от страха, чем от напряжения. Он мог слышать его скрежет сквозь рев ветра, который сжимался и завывал в каждом пространстве и трещине.
  
  Его глазам потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к крошечному количеству света, который просачивался из теперь уже далекого вагончика канатной дороги. Он слабо отражался в лужицах воды, собравшихся на бетонном полу. Рифленая крыша над его головой гремела, как барабан на ветру, и он увидел за указателем Стеллы Артуа проход, который вел к горе. Он понятия не имел почему, но все его инстинкты толкали его в этом направлении. Выбраться отсюда, в ночь, сбежать из этой бетонной тюрьмы, в которую его заманили.
  
  ‘Чего ты от меня хочешь?’ - проревел он во весь голос, весь его страх и гнев подпитывали вокальную вспышку чистого разочарования. Но ответил только ветер, и он поднялся на ноги и побежал к дверям, ударив кулаком по запорной планке и нырнув через них в ночь.
  
  Ветер нанес ему физический удар, снег кружился вокруг него, как духи безумных дервишей. Загорелся свет, вызванный датчиком движения, осветив покрытый снегом холм, который вел к вершине. Он увидел радиомачту, исчезающую в пронизанной белыми полосами темноте, и понял, какой глупостью это было. Он не продержался бы здесь и десяти минут.
  
  Он повернулся и замер как вкопанный. В дверном проеме стояла фигура, загораживая ему путь назад. Высокая фигура в темной парке с поднятым капюшоном. Одна рука поднялась, чтобы откинуть капюшон, и Энцо увидел, что это Ив Лабрусс. Молодой человек улыбнулся. ‘Она сказала, что ты придешь", - прокричал он, перекрывая шум ветра, и Энцо задумался, что он имел в виду. Он говорил о Кирсти?
  
  ‘ Что ты с ней сделал? - спросил я.
  
  Лабрусс выглядел слегка озадаченным. ‘Я ничего с ней не делал’. Он поднял правую руку и направил пистолет прямо в грудь Энцо. ‘Ты был такой занозой в заднице. Ты понятия не имеешь’.
  
  ‘Я знаю о тебе все", - крикнул ему Энцо. ‘Всю твою историю. Твое похищение из Кадакуса. Кража личности твоего брата. Присоединяюсь к Légion Étrang ère. И я знаю о Филиппе Рансу и о том, как вы познакомились.’
  
  ‘И все эти знания умрут вместе с тобой. Но чуть раньше, чем предсказывал Рансу’.
  
  ‘ Нет. ’ Энцо энергично покачал головой. ‘ Ты взбалмошный, Лабрусс. Или Архангел. Или Брайт. Или как ты там себя называешь. Ты думаешь, я бы пришел сюда, не поделившись тем, что знаю? Ты думаешь, я не знал, что ты придешь за мной? Я провел прошлую ночь, сочиняя всю эту чертову историю, а сегодня утром загрузил ее в свой блог. Все это есть в Интернете. Что бы ты ни сделал со мной сейчас, это не изменит.’
  
  Лабрусс уставился на него, ненависть и гнев горели в голубых глазах. ‘Ты ублюдок!’ Он сделал шаг к Энцо, и его нога выскользнула из-под него. Рыхлый гравий под мокрым снегом. Он споткнулся и чуть не упал. Энцо развернулся и побежал как раз в тот момент, когда свет в здании терминала внезапно погас. Вершина горы погрузилась во тьму.
  
  Энцо чувствовал снег на своем лице, его ноги скользили, когда он вслепую бежал в ночь. Он услышал, как Лабрусс выкрикивает его имя, голос унесло ветром. По мере того, как он поднимался, склон становился все круче. Он почувствовал, как его ноги налились свинцом, звук его собственного голоса стал хриплым, почти ревущим, когда он попытался вдохнуть побольше воздуха. Но все было против него. Погода, нехватка кислорода, его возраст, и он чувствовал, что пробирается словно сквозь патоку, или как человек, борющийся в замедленной съемке с порывом урагана.
  
  Пока, наконец, его ноги не подогнулись под ним и он не упал на колени, совершенно обессиленный. Он упал вперед в снег и перекатился на спину, и увидел тень своего преследователя, нависшую над ним. Лабрусс тоже задыхался, он был более подтянутым и сильным, чем Энцо, но все еще страдал от кислородного голодания на высоте шести тысяч футов. "Я никогда не знал человека, которого было бы труднее убить", - сказал он. Он поднял пистолет и выстрелил три раза.
  
  Энцо приготовился к пулям и застонал от боли, когда на него навалился мертвый вес Лабрусса. Он чувствовал тепло крови другого мужчины, просачивающееся сквозь его одежду, усугубляя его замешательство. Он изо всех сил пытался оттолкнуть Лабрусса в сторону, но не мог сдвинуть его с места.
  
  Затем внезапно вес был снят, и Лабрусс скатился в темноту. Другая фигура склонилась над ним, и он почувствовал теплую руку на своем лице. Снег, казалось, прекратился.
  
  ‘Ты ранен?’
  
  Это был сон. Это должно было быть. Он был уверен, что это говорила Анна. ‘Нет. Я так не думаю.’ Он попытался отдышаться. ‘Анна?’
  
  ‘Бедный Энцо.’ Она легонько провела тыльной стороной ладони по его щеке. ‘Ты действительно этого не заслуживаешь’.
  
  ‘Что ты здесь делаешь, Анна?’ Он заставил себя приподняться на локте, и в этот момент небо расступилось, и свет луны оросил серебром белые вершины Кантала вокруг них. Он увидел пистолет в ее руке. ‘Ты застрелил его?’ Теперь он точно знал, что он либо мертв, либо спит.
  
  Она сказала: "Сценарий, в котором два человека стреляют друг в друга, никогда не бывает очень правдоподобным. Но если бы вы стреляли в Лабрусса, а потом каким-то образом заблудились, поскользнулись и упали, вы бы умерли от переохлаждения задолго до того, как наступила ночь и вас кто-нибудь нашел. Это сработало бы. Я почти уверен, что они бы на это пошли.’
  
  ‘ Кто? О чем ты говоришь?’
  
  Она вздохнула и села на снег рядом с ним. ‘Люди, которые наняли Лабрусса убить Ламберта, никогда не доверяли ему заставить тебя замолчать. Они боялись, что все, что приведет к нему, в конечном счете приведет и к ним. Поэтому я был их прикрытием. Если ты подойдешь слишком близко к Ламберту, я должен был убрать его. И тебя.’
  
  Энзо посмотрел на нее с недоверием. ‘Ты собираешься убить меня?’
  
  Она посмотрела на него и грустно улыбнулась. ‘О, Энцо. Я не хочу. Я действительно не хочу. Ты и я ... ну, знаешь, в другой жизни нам могло бы быть хорошо вместе. Но если я не убью тебя, они убьют меня. Потому что я мог бы привести тебя к ним, а они не любят концы с концами. Ты чертовски умен для своего же блага. И для моего.’
  
  Она поднялась на ноги и наставила на него пистолет. ‘Давай, вставай’.
  
  Энзо с трудом, превозмогая боль, поднялся на ноги. ‘Ты собираешься застрелить меня?’
  
  ‘Нет, я не мог так поступить с тобой, Энцо. Я собираюсь оставить тебя засыпать здесь, на горе. Только ты никогда не проснешься и ничего не почувствуешь. Повернись.’
  
  ‘Я не понимаю...’
  
  ‘Просто повернись’.
  
  Он сделал, как она просила, и она колебалась всего мгновение, прежде чем свалить его с ног ударом рукоятки своего пистолета. Он упал на колени и лицом в снег. Она перевернула его и протащила за ноги десять метров до линии деревянного ограждения, которое тянулось вдоль края крутого обрыва. Она откинула перекладины и наклонилась, чтобы осторожно вложить свой пистолет в правую руку Энцо. Она мгновение смотрела на него, прежде чем наклониться, чтобы легко поцеловать его в лоб. ‘Мне жаль, Энцо", - прошептала она. Она встала и толкнула его ногой в щель, которую она проделала в заборе. Он скользнул в темноту.
  
  
  Глава Пятьдесят четвертая
  
  
  Бертран сжимал руками в перчатках монтировку из своего фургона. Это было самое близкое к оружию, что он смог найти. Кирсти бывала здесь раньше, и поэтому остальные последовали за ней, когда она направила свой фонарик на мокрый снег впереди них. С грохотом поднимаюсь по решетчатым металлическим ступенькам с автостоянки и скольжу по вестибюлю, мимо туристического офиса, в сторону мрачного здания t él & #233;ph & #233;rique. Мокрый снег на их лицах был почти ослепляющим, когда они бежали по нему к красной лестнице, которая поднималась в ночь.
  
  Пристань была пуста, и только один вагончик канатной дороги стоял в доке. Он стоял в темноте, его двери были заперты. ‘Здесь никого нет!’ Кирсти прокричала сквозь шум ветра:
  
  Николь проревела: ‘Смотрите!’ Она указала, и все они посмотрели вверх сквозь пелену мокрого снега на далекий огонек на вершине горы. Который внезапно исчез.
  
  ‘Они там, наверху. Они должны быть там!’ Голос Софи завыл среди металлических стоек и балок над головой. Она побежала вдоль причала. ‘Мы не можем запустить эту штуку?’ Ледяными пальцами она попыталась открыть ближайшую из дверей вагончика канатной дороги.
  
  Бертран сказал: "Подожди". Он пересек комнату, чтобы осмотреть большую металлическую коробку, прикрепленную болтами к внешней стене здания tél éph érique. Из нижнего конца выходили толстые кабели, прикрепленные к стене через каждые несколько сантиметров, пока они не исчезали в бетоне пола. Прочная стальная застежка на его двери была закреплена тяжелым висячим замком. Он начал взламывать ее своей монтировкой.
  
  ‘Что ты делаешь?’ Софи закричала.
  
  ‘Похоже, это может быть блок питания. Если я смогу его открыть, мы, возможно, сможем завести кабину. Кирсти, принеси сюда фонарик’.
  
  При его свете они увидели, что металл двери теперь был усеян небольшими вмятинами вокруг замка. Но Бертран не произвел на него особого впечатления. Он остановился и осмотрел его на мгновение, затем просунул прямой конец утюга через кольцо висячего замка и уперся ногой в стену. Он тянул обеими руками, мышцы рук и плеч напряглись, вены выступили на лбу. Годы качания железа нашли практическое применение помимо простой эстетики. Металл коробки громко застонал, когда дверь прогнулась внутрь. Но все же висячий замок выдержал.
  
  Бертран остановился, чтобы перевести дух и собраться с силами, затем вернулся в исходное положение и снова потянул, наконец, закричав от невероятного усилия, когда вся передняя часть коробки оторвалась от своих креплений. Он чуть не упал, когда она поддалась. Внутри был большой выключатель питания, и когда он нажал на него, панель управления под ним загорелась, и вся посадочная площадка была залита светом. Он нажал кнопку с надписью Portes, и двери вагончика канатной дороги открылись. Внутри него замигали лампы дневного света, а затем наполнили его ослепительным светом.
  
  ‘Черт", - сказал он. "Кому-то придется остаться здесь, чтобы управлять этой штукой’.
  
  Но Кирсти покачала головой. ‘Нет. Оператор подъезжает с ним. Внутри есть органы управления’.
  
  Все они забрались внутрь, и Бертран нашел панель управления рядом с дальней дверью. Он закрыл двери и нажал зеленую кнопку "Пуск". Они услышали отдаленный вой мотора, и вагончик троса рванулся вперед, выезжая из дока, прежде чем развернуться и круто подняться к первому пилону.
  
  Только сейчас юное воображение начало работать сверхурочно. Никто из них не имел ни малейшего представления, что или кого они могут найти наверху. И они стояли, избегая смотреть друг другу в глаза, почти боясь признать внезапный страх, который проник между ними, как пятое присутствие. Их молчание было наполнено тревогой. Бертран крепче сжал монтировку.
  
  Они достигли точки падения у первого пилона, затем снова быстро поднялись в темноту, почти скрытую снегом.
  
  Тишину нарушила Софи. ‘ Смотри, там свет. Она прижалась лицом к стеклу в передней части машины, вглядываясь в вершину. Слабое свечение прокладывало себе путь сквозь снег и темноту к ним, снижаясь на скорости. Кирсти прикрыла глаза от внутреннего света и напряглась, чтобы разглядеть.
  
  ‘Это другой вагон канатной дороги. Он спускается’.
  
  ‘Черт", - пробормотал Бертран и осмотрел панель управления. Но, похоже, не было никакого способа остановить машину на полпути. Они все бросились к боковому окну, затеняя стекло, чтобы видеть, как приближается другой вагон канатной дороги. Когда два вагона сошлись, казалось, что они почти набрали скорость. Свет фар другой машины выхватил дугу из-за падающего снега, и за те несколько секунд, что потребовались, чтобы проехать, они увидели, как Анна оглядывается на них, ее лицо было бледным, сердитым, напряженным. Ее губы шевельнулись в проклятии, которое они могли прочесть, а затем она исчезла, нырнув под ними в темноту.
  
  В поднимающийся вагон вернулась тишина. Никто из них не знал, что сказать. Страх сменился теперь предчувствием, граничащим с ужасом.
  
  Бертран повернулся к Кирсти. ‘Сколько еще это займет?’
  
  ‘Еще несколько минут’.
  
  Но, казалось, прошла вечность, прежде чем вагончик погрузился в темноту бетонного причала и, содрогнувшись, остановился. Бертран взял фонарик у Кирсти. ‘Держись поближе ко мне. Мы не хотим здесь разделяться’. И он вышел на решетчатую дорожку и посветил фонариком вокруг похожего на пещеру зала прилета. На вершине ветер был намного сильнее, и его шум отражался от строгих плоскостей и углов бетонной конструкции. Луч фонарика пронзил его пустоту, на мгновение остановившись на открытой дверце вмонтированной в стену панели управления, подобной той, которую Бертран взломал внизу.
  
  Казалось, здесь никого не было, и Бертран осторожно двинулся вперед, держа наготове монтировку. Девушки последовали за ним вверх по ступенькам и через вестибюль, который вел к кафетерию. Здесь тоже не было никаких признаков жизни. Только заунывный вой ветра. Бертран опустил луч фонарика, и все они увидели цепочку мокрых следов на бетоне. В них было что-то почти обнадеживающее. Что-то, что говорило о том, что люди были здесь, но ушли. Бертран перешел на бег, следуя за ними к выходным дверям.
  
  От порыва снежного ветра у них перехватило дыхание. И как только Бертран переступил порог, датчик движения включил наружное освещение. Он сразу же увидел следы на снегу, еще не замазанные. Он сфокусировал луч на них и пошел по их следу вверх по склону к вершине. Они не успели уйти далеко, как огни позади них погасли, и внезапно здесь стало очень темно и незащищенно.
  
  Софи схватила его за руку и указала за пределы кольца света. ‘Там что-то впереди на дороге’. Бертран поднял луч, и они увидели темную фигуру человека, лежащего на снегу, алое свечение свежей крови, поблескивающей на девственно-белом.
  
  Кирсти пробежала мимо них и опустилась на колени возле тела, и когда Бертран поднес фонарь поближе, она обнаружила, что смотрит в лицо мужчине, который поднял ее с пола конференц-центра в Страсбурге. Мужчина с отсутствующей мочкой уха. Его глаза были открыты и пусто смотрели в вечность. Она чуть не вскрикнула от облегчения. Голос Софи перекрыл шум ветра. - Где папа? - спросила я.
  
  ‘Что это?’ Николь выхватила фонарик у Бертрана. Что-то или кого-то утаскивали по снегу. Следы были размазаны кровью. ‘О Боже’. Она бросилась бежать. Остальные погнались за ней, ужасная неизбежность в том, что они ожидали найти в конце всего этого.
  
  Тропа резко оборвалась у сломанного забора, и Николь, перегнувшись через него, посветила фонариком в темноту. Снег прорезался в его луче, когда он сканировал склон под ними, прежде чем выделить скорчившуюся фигуру, лежащую у подножия пятнадцатифутового обрыва.
  
  Бертран выхватил фонарик обратно и прыгнул через край, скользя вниз по склону к телу внизу. Когда он дотянулся до него и перевернул, девочки соскользнули вниз вслед за ним, и они увидели кровь по всей груди Энцо.
  
  ‘О, Боже мой, она застрелила его!’ Софи была почти в истерике.
  
  Но Бертран щупал пульс у него на шее. ‘Он все еще жив’. И он сорвал с Энцо окровавленную рубашку. ‘Это не его кровь. Раны нет’.
  
  Кирсти сняла пальто и быстро завернула его в него. Она наклонилась и поцеловала его в лоб, точно так же, как это сделала Анна десять минут назад. ‘Мы должны позвать на помощь", - сказала она.
  
  Но Бертран уже набирал номер службы экстренной помощи на своем мобильном.
  
  Возможно, это было ее теплое дыхание на его лице или знакомый аромат ее духов. Но Энцо открыл глаза и увидел, что она склонилась над ним, и откуда-то взял улыбку, которая заставила ее плакать. ‘Держись, папа", - сказала она. ‘Держись’. И он взял ее за руку и не отпускал. Кровь или нет, она все еще была его маленькой девочкой.
  
  
  * * *
  
  
  Анна в ярости пересекла автостоянку и захлопнула за собой дверцу своей машины. Она сидела, вцепившись в руль, стиснув зубы, уставившись на мокрый снег на ветровом стекле. Всю оставшуюся часть спуска, после того как она проехала мимо них в канатной дороге, она пыталась понять, как они узнали. Что именно привело их сюда.
  
  И тогда это пришло к ней. Ее собственная глупая ошибка. Она не стерла электронное письмо после того, как отправила его. Она собиралась. Но звуки голосов в s éjour побудили ее преждевременно закрыть почтовую программу. Должно быть, они нашли это, Бог знает как. Они найдут Энцо, она была уверена, и единственный способ окончательно положить этому конец - это убить их всех.
  
  Но она не могла дождаться, когда они спустятся обратно. Она знала, что у всех детей были мобильные телефоны. Они, вероятно, прямо сейчас звонили за помощью. Она стукнула по рулю тыльной стороной ладони и проклинала свою беспечность. Теперь она оказалась в безвыходном положении. Единственное, что ей оставалось делать, это бежать. И бежать. И прятаться. Оглядываясь через плечо на всю оставшуюся жизнь.
  
  ‘Будь ты проклят!’ - крикнула она в ночь. И вставила ключ в замок зажигания.
  
  
  * * *
  
  
  Они видели взрыв с вершины. Огромный столб огненно-оранжевого света, который взметнулся в ночное небо, прежде чем почти так же быстро снова погаснуть. Звук раздался секундой позже, как гром после вспышки.
  
  
  Глава Пятьдесят пятая
  
  
  Из его больничной палаты открывался вид на крыши юго-западного Каора и лесистые голубые холмы, которые круто вздымались на дальнем берегу реки.
  
  Во время долгой транспортировки на машине скорой помощи депрессия окутала его, как зимний туман. И теперь даже солнечный свет снаружи не мог рассеять ее. Он нашел убийцу, но не тех, кто его нанял. Сейчас он был не ближе, чем раньше, к пониманию того, кто хотел смерти Ламберта и почему. Он потерпел неудачу.
  
  И даже несмотря на то, что она пыталась убить его, он оплакивал Анну. Он знал, что это не ее имя, но он не мог думать о ней как-то иначе. Бедная Анна. Каким-то образом в ней было что-то неизмеримо печальное. Кто знал, какая доля правды была во всем, что она им рассказала? Но то, что ее жизнь была каким-то образом омрачена трагедией, казалось ему несомненным.
  
  Единственной щелью света в его темноте были визиты Кирсти и Софи. Он усердно трудился, чтобы напустить на себя храбрый вид ради них. Странно, эти двое казались ближе, чем раньше. Как настоящие сестры. Сестры по крови. Даже не сводные сестры. И между Кирсти и Энзо теперь была связь сильнее, чем кровная. Невысказанная, но, тем не менее, общая. Связь, которую они создали в течение первых семи лет ее жизни, более прочная, чем все последующие мучения. Сильнее даже, чем откровения Саймона. Саймон никогда не был ее отцом и никогда не мог им быть.
  
  Бертран рассчитывал, что его тренажерный зал в его временном доме Maison de la Jeunesse снова заработает в течение двух недель. Получение страхового чека может занять немного больше времени, но Энцо сказал ему, что он не торопится с этим.
  
  Раффина перевели из больницы в Париже в отделение восстановительного лечения в пригороде, и он продолжал хорошо поправляться. Но Энцо знал, что между ними все еще было незаконченное дело.
  
  Он отвернулся от окна, когда дверь открылась, и комиссар Хéлèне Тайяр стоял в дверном проеме, сжимая темно-зеленую папку. Ее форменный пиджак был плотно застегнут на пуговицы, облегая выпуклость груди, и тщательно уложенные пряди волос свисали с обеих сторон синей шляпы, приколотой к прическе, скопившейся под ней. Она улыбнулась ему. ‘Ты просто не можешь избежать неприятностей, Энцо, не так ли?’
  
  Он выдавил улыбку. ‘Ты всегда выглядела сексуально в этой униформе, Эйч éл èне’.
  
  Она пересекла комнату и села на край его кровати, нежно улыбаясь ему. ‘Я всегда думала, что и без этого хорошо выгляжу’.
  
  ‘Что, ты имеешь в виду... голый?’
  
  Она наклонила голову и посмотрела на него. ‘Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  Он усмехнулся, но ее улыбка погасла.
  
  ‘Мы арестовали Филиппа Рансу в Париже. Как только вы будете в состоянии, они захотят, чтобы вы его опознали. Менеджер агентства immobilière уже выбрал его как человека, который взял в аренду здание на улице Труа Бодю. Он признает все, за исключением любой причастности к убийствам. Она выдавила печальную улыбку. ‘Но, по крайней мере, это дает тебе алиби. Вы больше не проходите по делу об убийстве Одлин Поммеро.’
  
  Энцо вспомнил бедную Одлин с уколом вины и горя. Он знал, что в ближайшие дни и недели он будет размышлять о ее смерти, чувствовать себя ответственным за нее.
  
  Комиссар открыла свою папку и заглянула в нее. "Удивительно, что научная полиция Канталя извлекла ДНК из сгоревшей машины в Ле-Лиоране. К сожалению, этого не было ни в одной базе данных, к которой у нас есть доступ, поэтому мы ничего не знаем об истинной личности женщины, которая называла себя Анной Каттио.’ Она закрыла папку и задумчиво посмотрела на Энцо. ‘Эти люди действительно не хотели, чтобы ты их нашел, не так ли? И им, похоже, все равно, кого им придется убить, чтобы остановить тебя. И это включает тебя. ’ Она сделала паузу, и ее вздох был полон беспокойства. ‘Ты знаешь, что есть все шансы, что они все еще собираются попытаться?’
  
  Энцо мрачно кивнул. "Я думаю, все началось с покушения на мою жизнь в шато в Гайаке в прошлом году. Должно быть, это было ярко.’
  
  Но шеф полиции медленно качала головой. ‘Боюсь, что это было не так, Энцо. Мы провели проверку ДНК с образцом крови, извлеченным из ш âтео . Не Брайт пытался убить тебя в Гайлаке. Так что вы, вероятно, можете предположить, что это даже не было связано с делом Ламберта. Она глубоко вздохнула. ‘Что означает, вполне вероятно, что все еще существуют две не связанные между собой группы людей, которые хотят твоей смерти’.
  
  Энцо выглянул из окна и увидел, как солнечный свет окрашивает холмы в розовый цвет, а небо за ними окрашивается в темно-синий. Затем он повернулся к комиссару и изобразил бледную улыбку. ‘Я рад, что вы зашли подбодрить меня’.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"