Мэй Питер : другие произведения.

Человек Льюиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Питер Мэй
  
  
  Человек Льюиса
  
  
  Вот где они живут:
  
  Не здесь и сейчас, а там, где все произошло однажды.
  
  Из ‘Старых дураков’ Филипа Ларкина
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  На этом пострадавшем от штормов острове, в трех часах езды от северо-западного побережья Шотландии, то немногое, что осталось от почвы, дает людям пищу и тепло. Она также забирает их мертвых. И очень редко, как сегодня, отказывается от одного.
  
  Вырубка торфа - это общественное дело. Семья, соседи, дети - все собрались на болоте, где дул легкий юго-западный ветер, чтобы высушить траву и отогнать мошек. Аннаг всего пять лет. Это ее первая рубка торфа, которую она запомнит на всю оставшуюся жизнь.
  
  Она провела утро со своей бабушкой на кухне фермерского дома, наблюдая, как варятся яйца на старой плите "Чародейка", топящейся на прошлогоднем торфе. Теперь женщины направляются через вересковую пустошь с корзинами, Аннаг босиком, коричневые воды болота хлюпают у нее между пальцами ног, когда она бежит вперед по колючему вереску, охваченная волнениями дня.
  
  Небо заполняет ее глаза. Небо, разорванное ветром. Небо, которое пропускает солнечный свет кратковременными вспышками, проливающимися на мертвую траву, где белые кончики болотной ваты погружаются в неистовые вихри турбулентного воздуха. В ближайшие дни весенние и ранние летние полевые цветы окрасят коричневые зимние пустоши в желтый и фиолетовый цвета, но на данный момент они остаются спящими, мертвыми.
  
  Вдалеке на фоне ослепительного солнечного света, отражающегося от океана, бьющегося о скалы из черного, неподатливого гнейса, видны силуэты полудюжины мужчин в комбинезонах и матерчатых кепках. Это почти ослепляет, и Аннаг поднимает руку, чтобы прикрыть глаза, чтобы увидеть, как они наклоняются, когда тарасгейр скользит по мягкому черному торфу, превращая его в размокшие квадратные плиты. Земля изуродована поколениями рубок торфа. Траншеи глубиной двенадцать или восемнадцать дюймов, по верхушкам которых уложен свежесрезанный дерн для просушки с одной стороны, а затем с другой. Через несколько дней лесорубы вернутся для круиннахада, сбора торфа в рудайн, небольшие треугольные кучи, которые позволяют ветру продувать между ними и завершать сушку.
  
  Со временем их соберут в тележку и отвезут обратно на ферму, сухой хрупкий торф, уложенный, как кирпичи, один на другой, в виде селедочных костей, чтобы соорудить штабель, который согреет семью и приготовит еду, которая наполнит их желудки всю следующую зиму.
  
  Именно так жители острова Льюис, этого самого северного острова шотландского Гебридского архипелага, выживали на протяжении веков. И в это время финансовой неопределенности, когда стоимость топлива стремительно растет, те, у кого есть открытые очаги и печи, массово возвращаются к традициям своих предков. Ибо здесь единственная стоимость отопления вашего дома - это затраты вашего труда и вашей преданности Богу.
  
  Но для Аннаг это просто приключение, здесь, на продуваемой всеми ветрами пустоши, когда мягкий воздух наполняет ее рот, когда она смеется и зовет своего отца и дедушку, голоса ее матери и бабушки перекрикиваются где-то позади нее. Она совершенно не ощущает напряжения, охватившего маленькую группу торфорезчиков впереди нее. Судя по ее ограниченному опыту, она никак не могла прочесть язык телодвижений людей, присевших на корточки вокруг участка стены траншеи, которая рухнула у их ног.
  
  Слишком поздно ее отец видит, что она приближается, и кричит ей, чтобы она оставалась на месте. Слишком поздно для нее, чтобы остановить движение вперед или отреагировать на панику в его голосе. Мужчины внезапно встают, поворачиваясь к ней, и она видит лицо своего брата цвета хлопчатобумажных простыней, разложенных на солнце для отбеливания.
  
  И она следует за его взглядом вниз, к обвалившемуся торфянику и руке, которая лежит, протянутая к ней, с кожистой кожей, похожей на коричневый пергамент, пальцы скрючены, как будто держат невидимый мяч. Одна нога подвернута под другую, голова наклонена к канаве, как будто в поисках потерянной жизни, черные дыры там, где должны были быть глаза.
  
  На мгновение она теряется в море непонимания, прежде чем осознание захлестывает ее, и крик срывается с ее губ ветром.
  
  
  ОДИН
  
  
  Ганн издалека увидел машины, припаркованные у обочины. Небо было черно-синим, задумчивым, контуженным, оно накатывало с океана низко и непрерывно. Первые капли дождя размазались по его ветровому стеклу из-за прерывистого движения дворников. Оловянный оттенок самого океана подчеркивался белизной разбивающихся волн высотой в десять-пятнадцать футов, а одинокий синий проблесковый маячок полицейской машины рядом со скорой помощью был поглощен незначительностью необъятного пейзажа.
  
  За машинами виднелись разрушенные дома Сидера, жавшиеся к преобладающей погоде, выжидательные и усталые, но привыкшие к ее безжалостному нападению. Ни одно дерево не заслоняло горизонт. Просто ряды гниющих столбов вдоль обочины и ржавеющие останки тракторов и автомобилей на заброшенных дворах. Обожженные кустарники с отважными зелеными верхушками цеплялись упрямыми корнями за тонкую почву в ожидании грядущих лучших дней, а море болотного хлопка колыхалось рябью и течениями, как вода на ветру.
  
  Ганн припарковался рядом с полицейской машиной и вышел навстречу взрыву. Густые темные волосы, отросшие сзади в виде вдовьего косички с нахмуренного лба, взметнулись в воздух, и он запахнул свою черную стеганую куртку-анорак. Он проклинал тот факт, что не догадался захватить с собой пару ботинок, и сначала осторожно ступал по мягкой земле, прежде чем почувствовал холод болотной воды, просачивающейся в его ботинки и пропитывающей носки.
  
  Он добрался до первого из торфяных холмов и пошел по тропинке вдоль его вершины, огибая скопления высыхающего дерна. Полицейские вбили металлические колья в мягкую землю, чтобы обозначить место преступления сине-белой лентой, которая гудела и скручивалась, развеваясь на ветру. Запах торфяного дыма донесся до него от ближайших фермерских домов, расположенных примерно в полумиле отсюда, у края утесов.
  
  Группа мужчин стояла вокруг тела, почти наклонившись на ветру, флуоресцентно-желтые машины скорой помощи ждали, чтобы его увезти, полицейские в черных непромокаемых костюмах и клетчатых шляпах, которые думали, что видели все это раньше. До сих пор.
  
  Они безмолвно расступились, чтобы пропустить Ганна, и он увидел полицейского хирурга, который присел на корточки, склонившись над трупом, деликатно счищая крошащийся торф скрюченными пальцами. Он поднял глаза, когда Ганн навис над ним, и Ганн впервые увидел коричневую, иссохшую кожу мертвеца. Он нахмурился. ‘Он ... цветной?’
  
  ‘Только по торфу. Я бы сказал, что он был белым. Довольно молод. Лет двадцати с небольшим. Классическое болотное телосложение, почти идеально сохранившееся’.
  
  ‘Ты видел такого раньше?’
  
  ‘Никогда. Но я читал о них. Это соль, приносимая ветром с океана, позволяет торфяному мху расти здесь. А когда корни гниют, образуется кислота. Кислота сохраняет тело, почти маринуя его. Внутри его органы должны быть практически нетронутыми.’
  
  Ганн с нескрываемым любопытством разглядывал почти мумифицированные останки. ‘Как он умер, Мердо?’
  
  ‘ Судя по всему, жестоко. В области груди, по-видимому, несколько ножевых ранений, и у него перерезано горло. Но только патологоанатом назовет тебе окончательную причину смерти, Джордж. Он встал и снял перчатки. "Лучше уведите его отсюда, пока не начался дождь’.
  
  Ганн кивнул, но не мог отвести глаз от лица молодого человека, запертого в торфе. Хотя черты его лица были несколько сморщенными, они были бы узнаваемы любому, кто его знал. Разложились только мягкие, открытые ткани глаз. - Как долго он здесь пробыл? - спросил я.
  
  Смех Мердо унесло ветром. ‘Кто знает? Сотни лет, может быть, даже тысячи. Вам понадобится эксперт, чтобы сказать вам это’.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Мне не нужно смотреть на часы, чтобы узнать время.
  
  Странно, что коричневое пятно на потолке по утрам кажется светлее. Кристаллические следы плесени, которые тянутся за трещиной по нему, кажутся почему-то белее. И странно, что я всегда просыпаюсь в одно и то же время. Это делает не свет, который проникает по краям штор, потому что в это время года так мало часов темноты. Должно быть, это какие-то внутренние часы. Все эти годы вставал с рассветом на дойку и все остальное, что заполняло дневные часы бодрствования. Теперь все ушло.
  
  Мне очень нравится смотреть на это пятно на потолке. Не знаю почему, но по утрам оно напоминает прекрасную лошадь, оседланную и готовую увезти меня в какое-то светлое будущее. Ночью, когда становится сумрачно, у него другое выражение лица. Как у какого-то необузданного рогатого существа, готового унести меня во тьму.
  
  Я слышу, как открывается дверь, оборачиваюсь и вижу стоящую там женщину. Она кажется знакомой, но я не могу ее точно вспомнить. Пока она не заговаривает.
  
  ‘О, Тормод ...’
  
  Конечно. Это Мэри. Я бы узнал ее голос где угодно. Интересно, почему она выглядит такой грустной. И что-то еще. Что-то, от чего уголки ее рта опускаются. Что-то похожее на отвращение. Я знаю, что когда-то она любила меня, хотя я не уверен, что когда-либо любил ее.
  
  - В чем дело, Мэри? - Спросил я.
  
  ‘Ты снова испачкал постель’.
  
  И тогда я тоже чувствую этот запах. Внезапно. Почти непреодолимо. Почему я не замечал этого раньше?
  
  ‘Ты что, не мог встать? Не мог?’
  
  Я не знаю, почему она обвиняет меня. Я не делал этого нарочно. Я никогда не делаю этого нарочно. Запах усиливается, когда она откидывает одеяло и прикрывает рот рукой.
  
  ‘Вставай", - говорит она. ‘Мне придется разобрать постель. Иди, положи пижаму в ванну и прими душ’.
  
  Я свешиваю ноги с кровати и жду, когда она поможет мне подняться на ноги. Раньше так не было. Я всегда был сильным. Я помню, как однажды она подвернула лодыжку о старый овечий клык, когда мы собирали животных для стрижки. Она не могла ходить, и мне пришлось нести ее домой. Почти две мили, с ноющими руками, и ни единого слова жалобы. Почему она никогда об этом не вспоминает?
  
  Неужели она не видит, как это унизительно? Я отворачиваю голову, чтобы она не увидела слезы, навернувшиеся на мои глаза, и чувствую, что яростно смахиваю их. Я делаю глубокий вдох. ‘Дональд Дак’.
  
  ‘Дональд Дак?’
  
  Я смотрю на нее и почти сжимаюсь от гнева, который вижу в ее глазах. Это то, что я сказал? Дональд Дак? Это не могло быть тем, что я имел в виду. Но сейчас я не могу вспомнить, что я действительно хотел сказать. Поэтому я говорю снова, твердо: ‘Да, Дональд Дак’.
  
  Она поднимает меня на ноги, почти грубо, и толкает к двери. ‘Убирайся с моих глаз!’
  
  Почему она так зла?
  
  Я ковыляю в ванную и снимаю пижаму. Куда, по ее словам, я должен был ее положить? Я бросаю ее на пол и смотрюсь в зеркало. Старик с копной жидких седых волос и самыми светлыми из голубых глаз смотрит на меня в ответ. На мгновение я задумываюсь, кто он такой, затем поворачиваюсь и смотрю из окна на противоположный берег мачай-эр. Я вижу, как ветер треплет тяжелую зимнюю шерсть овец, пасущихся на сладкой, соленой траве, но я не слышу его. Я также не слышу океана там, где он разбивается о берег. Прекрасная белая пенящаяся морская вода, полная песка и ярости.
  
  Должно быть, это из-за двойного остекления. У нас на ферме такого никогда не было. Ты знал, что там ты был жив, когда ветер свистел в оконных рамах и уносил торфяной дым в трубу. Там было место для дыхания, место для жизни. Здесь комнаты такие маленькие, отгороженные от мира. Как будто живешь в мыльном пузыре.
  
  Этот старик снова смотрит на меня из зеркала. Я улыбаюсь, и он улыбается в ответ. Конечно, я все время знал, что это я. И мне интересно, как дела у Питера в эти дни.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Было темно, когда наконец Фин выключил свет. Но слова все еще были там, выжженные на его сетчатке. В темноте не было спасения.
  
  Кроме показаний Моны, были показания еще двух свидетелей. Ни у одного из них не хватило присутствия духа записать регистрационный номер машины. То, что Мона его не видела, вряд ли было удивительно. Автомобиль подбросил ее в воздух, чтобы она с тошнотворной силой ударилась о капот и ветровое стекло, прежде чем ее отбросило в сторону и она несколько раз прокатилась по твердому металлическому покрытию дороги. То, что она не была ранена более серьезно, было чудом.
  
  Робби, у которого был более низкий центр тяжести, съехал вниз и угодил под колеса.
  
  Каждый раз, когда он читал эти слова, он представлял, что был там, видел это, и каждый раз чувствовал, как к горлу подступает тошнота. Это было так живо в его памяти, как будто это было реальное воспоминание. Как и описание Моной лица, которое она видела за рулем, так ясно запечатлевшееся в ее памяти, хотя это могло быть лишь мельком. Мужчина средних лет с длинноватыми, мышино-каштановыми волосами. Двух-или трехдневная щетина на его лице. Как она могла это заметить? И все же у нее не было сомнений. Он даже попросил полицейского художника сделать набросок по ее описанию. Лицо, которое осталось в досье, лицо, которое преследовало его во снах даже спустя девять месяцев.
  
  Он повернулся на другой бок и закрыл глаза в тщетных поисках сна. Окна его гостиничного номера были приоткрыты за занавеской, впуская воздух, но также впуская и рев транспорта на Принсес-стрит. Он подтянул колени к груди, уперев локти в бока, сложив руки на груди, как молящийся эмбрион.
  
  Завтра наступит конец всему, что он знал большую часть своей взрослой жизни. Всему, чем он был, кем стал и, вероятно, будет. Как в тот день много лет назад, когда его тетя сказала ему, что его родители умерли, и он впервые за свою короткую жизнь почувствовал себя совершенно одиноким.
  
  Дневной свет не принес облегчения, только тихую решимость довести этот день до конца. Теплый ветерок дул через мосты, солнечный свет падал меняющимися узорами на сады под замком. Фин решительно прокладывал себе путь сквозь болтающую толпу, щеголяя легкой весенней одеждой. Поколение, которое забыло предостережения старших никогда не проявлять своего влияния до мая, слишком велико . Никогда не казалось вполне справедливым, что жизни других людей должны продолжаться по-прежнему. И все же кто бы мог догадаться о боли за его маской нормальности? Так кто же знал, какое смятение скрывалось за фасадами других?
  
  Он зашел в копировальную мастерскую на Николсон-стрит, положил скопированные страницы в свою кожаную сумку, прежде чем направиться на восток, к Сент-Леонардс-стрит и полицейскому управлению отдела ‘А’, где провел большую часть последних десяти лет. Его прощальная вечеринка состояла из выпивки с горсткой коллег в пабе на Лотиан-роуд двумя днями ранее. Мрачное мероприятие, отмеченное в основном воспоминаниями и сожалением, но также и некоторой искренней привязанностью.
  
  Некоторые люди кивали ему в коридоре. Другие пожимали ему руку. За своим столом ему потребовалось всего несколько минут, чтобы сложить свои личные вещи в картонную коробку. Печальный, накопленный мусор беспокойной трудовой жизни.
  
  ‘Я заберу у тебя удостоверение, Фин’.
  
  Фин обернулся. Старший инспектор Блэк чем-то напоминал стервятника. Голодный и настороженный. Фин кивнул и протянул ему свою визитку.
  
  ‘Мне жаль, что ты уходишь", - сказал Блэк. Но он не выглядел сожалеющим. Он никогда не сомневался в способностях Фина, только в его целеустремленности. И только теперь, после всех этих лет, Фин, наконец, был готов признать, что Блэк был прав. Они оба знали, что он был хорошим полицейским, просто Фину потребовалось больше времени, чтобы понять, что это не его дело. Для этого потребовалась смерть Робби.
  
  - В записях говорится, что вы подняли досье на наезд вашего сына три недели назад. Блэк сделал паузу, возможно, ожидая подтверждения. Когда это не пришло, он добавил: ‘Они хотели бы это вернуть’.
  
  ‘Конечно’. Фин вытащил папку из своей сумки и бросил ее на стол. ‘Не то чтобы кто-то когда-нибудь мог ее открыть’.
  
  Блэк кивнул. ‘Наверное, нет". Он поколебался. ‘Тебе тоже пора закрыть это, Фин. Это просто съест тебя изнутри и испортит всю твою оставшуюся жизнь. Забудь об этом, сынок.’
  
  Фин не мог встретиться с ним взглядом. Он поднял свою коробку с вещами. ‘Я не могу’.
  
  Выйдя на улицу, он обошел здание с тыльной стороны и открыл крышку большого зеленого мусорного бака, чтобы вытряхнуть содержимое своей картонной коробки, а затем выбросить ее вслед за ними. Ему ничего из этого не понадобилось.
  
  Он постоял мгновение, глядя в окно, из которого так часто наблюдал, как солнце, дождь и снег проносятся по затененным склонам Солсбери-Крэгс. Все времена года, все потраченные впустую годы. И он выскользнул на Сент-Леонардс, чтобы поймать такси.
  
  Такси высадило его на крутом мощеном склоне Королевской мили, прямо под собором Святого Джайлса, и он нашел Мону, ожидающую его на Парламентской площади. Она все еще была в своем сером зимнем костюме, почти затерянном среди классической архитектуры северных Афин, зданий из песчаника, почерневших от времени и дыма. Он предположил, что это отражало ее настроение. Но она была более чем подавлена. Ее волнение было очевидным.
  
  ‘Ты опоздал’.
  
  ‘Извини’. Он взял ее за руку, и они поспешили через пустынную площадь, через арки под высокими колоннами. И он подумал, не было ли его опоздание подсознательно подстроено. Не столько нежелание отпустить прошлое, сколько страх перед неизвестностью, перед тем, чтобы оставить безопасность комфортных отношений и в одиночестве смотреть в будущее.
  
  Он взглянул на Мону, когда они входили в здание, которое когда-то было зданием шотландского парламента, до того, как триста лет назад землевладельцы и торговцы, заседавшие здесь, поддались взяткам англичан и продали людей, которых они должны были представлять, союзу, которого они не хотели. У Фина и Моны тоже был союз по расчету, дружба без любви. Они были вызваны случайным сексом и держались вместе только благодаря общей любви к их сыну. И теперь, без Робби, все заканчивалось здесь, в Сессионном суде. Указ ниси абсолютен. Лист бумаги, завершающий главу их жизни, на написание которой ушло шестнадцать лет.
  
  Он увидел боль на ее лице, и все сожаления всей жизни вернулись, чтобы преследовать его.
  
  В конце концов, потребовалось всего несколько минут, чтобы отправить все эти годы на свалку истории. Хорошие времена и плохие. Борьба, смех, потасовки. И они вышли на яркий солнечный свет, льющийся на булыжную мостовую, на грохот уличного движения на Королевской миле. Мимо текли жизни других людей, в то время как их жизнь менялась от паузы к остановке. Они стояли, как неподвижные фигуры в центре замедленного фильма, а остальной мир кружился вокруг них на высокой скорости.
  
  Прошло шестнадцать лет, и они снова были чужими, не знали, что сказать, кроме "прощай", и почти боялись произнести это вслух, несмотря на клочки бумаги, которые держали в руках. Потому что, кроме "прощай", что там еще было? Фин открыл свою кожаную сумку, чтобы положить документы внутрь, и его ксерокопированные листы в бежевой папке выскользнули и рассыпались у его ног. Он быстро наклонился, чтобы собрать их, и Мона присела, чтобы помочь ему.
  
  Он заметил, что ее голова повернулась к нему, когда она взяла несколько из них в руку. Должно быть, ей с первого взгляда стало ясно, что это такое. Среди них было и ее собственное заявление. Несколько сотен слов, описывающих отнятую жизнь и потерянные отношения. Набросок лица, сделанный по ее собственному описанию. Одержимость Фина. Но она ничего не сказала. Она встала, протягивая их ему, и смотрела, как он запихивает их обратно в сумку.
  
  Когда они вышли на улицу и больше нельзя было избегать момента расставания, она спросила: ‘Мы будем поддерживать связь?’
  
  ‘Есть ли в этом какой-то смысл?’
  
  "Полагаю, что нет’.
  
  И в этих нескольких словах все инвестиции, которые они вложили друг в друга за все эти годы, общий опыт, удовольствие и боль, были потеряны навсегда, как снежинки на реке.
  
  Он взглянул на нее. ‘Что ты будешь делать, когда дом будет продан?’
  
  ‘Я вернусь в Глазго. Поживу некоторое время у своего отца’. Она встретилась с ним взглядом. ‘А как насчет тебя?’
  
  Он пожал плечами. ‘Я не знаю’.
  
  ‘Да, ты знаешь’. Это было почти обвинение. ‘Ты вернешься на остров’.
  
  ‘Мона, я провел большую часть своей взрослой жизни, избегая этого’.
  
  Она покачала головой. ‘ Но ты это сделаешь. Ты это знаешь. Ты никогда не сможешь сбежать с острова. Это было между нами все эти годы, как невидимая тень. Это разделяло нас. То, чем мы никогда не смогли бы поделиться.’
  
  Фин глубоко вздохнул и почувствовал тепло солнца на своем лице, когда поднял его на мгновение к небу. Затем он посмотрел на нее. ‘Там была тень, да. Но дело было не в острове.’
  
  Конечно, она была права. Ему больше некуда было идти, кроме как обратно в материнскую утробу. Обратно в то место, которое вскормило его, оттолкнуло и, в конце концов, прогнало прочь. Он знал, что это было единственное место, где у него был хоть какой-то шанс снова обрести себя. Среди своего народа, говорящего на его родном языке.
  
  Он стоял на носовой палубе острова Льюис и наблюдал за плавным подъемом и опусканием носа судна, когда оно бороздило необычно спокойные воды пролива Минч. Горы материка давным-давно исчезли, и теперь, когда они скользнули в густой весенний хаар, покрывавший восточное побережье острова, одиноко звучал корабельный гудок.
  
  Фин пристально вглядывался в клубящуюся серость, чувствуя ее влажность на своем лице, пока, наконец, из мрака не выступила едва заметная тень. Мельчайшее пятно на затерянном горизонте, жуткое и вечное, словно призрак его прошлого вернулся, чтобы преследовать его.
  
  По мере того, как остров постепенно обретал очертания в тумане, он почувствовал, как все волосы у него на затылке встают дыбом, и его почти захлестнуло чувство возвращения домой.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Ганн сидел за своим столом, прищурившись, глядя на экран компьютера. Подсознательно он уловил звук сирены неподалеку в Минче и знал, что паром скоро причалит.
  
  Он делил свой кабинет на первом этаже с двумя другими детективами, и из его окна открывался прекрасный вид на благотворительный магазин "Блайтсвуд Кэр" на другой стороне Черч-стрит. Христианская забота о теле и душе . Если бы он потрудился вытянуть шею, то мог бы увидеть дальше по дороге индийский ресторан Bangla Spice с его ярко окрашенными соусами и неотразимым рисом, обжаренным с чесноком. Но прямо сейчас тема на его экране прогнала все мысли о еде.
  
  Болотные тела, также известные как болотные люди, были законсервированными человеческими телами, найденными в сфагновых болотах в северной Европе, Великобритании и Ирландии, он прочитал на странице Википедии по этому вопросу. Кислая вода, низкие температуры и недостаток кислорода в сочетании позволили сохранить кожу и органы настолько, что в некоторых случаях даже удалось восстановить отпечатки пальцев.
  
  Он подумал о теле, лежащем в холодильном шкафу в комнате для вскрытия в больнице. Теперь, когда его вытащили из болота, как быстро оно может начать разлагаться? Он пролистал страницу вниз и посмотрел на фотографию головы, снятой с тела, извлеченного шестьдесят лет назад из торфяного болота в Дании. Шоколадно-коричневое лицо удивительно четких очертаний, одна щека прижата к носу, где он лежал в покое, оранжевая щетина все еще отчетливо видна на верхней губе и подбородке.
  
  ‘Ах, да, человек из Толлунда’.
  
  Ганн поднял глаза и увидел высокую, гибкую фигуру с худощавым лицом и ореолом темных редеющих волос, наклонившуюся, чтобы поближе рассмотреть его экран.
  
  Углеродный анализ его волос определил, что он родился примерно в 400 году до н.э. Идиоты, проводившие вскрытие, отрезали ему голову, а остальное выбросили. За исключением ступней и одного пальца, которые все еще сохранены в формалине. Он ухмыльнулся и протянул руку. ‘Профессор Колин Малгрю’.
  
  Ганн был удивлен силой его рукопожатия. Он казался таким хрупким.
  
  Профессор Малгрю, словно прочитав его мысли или заметив, как он вздрогнул, когда они пожали друг другу руки, улыбнулся и сказал: "Патологоанатомам нужны хорошие руки, детектив-сержант. Для разрезания костей и разделения структур скелета. Вы были бы удивлены, узнав, сколько для этого требуется силы’. В его акценте был лишь намек на культурный ирландский. Он повернулся обратно к человеку Толлунда. ‘Удивительно, не правда ли? По прошествии двух тысяч четырехсот лет все еще можно было сказать, что его повесили и что его последней едой была каша из зерна и семечек’.
  
  ‘Вы тоже участвовали в этом вскрытии?’
  
  ‘Черт возьми, нет. Задолго до меня. Моим был старик Кроган, которого вытащили из ирландского болота в 2003 году. Хотя ему было почти столько же лет. Определенно, больше двух тысяч лет. Чертовски крупный мужчина для своего времени. Шесть футов шесть дюймов. Представьте себе. Чертов гигант’. Он почесал в затылке и ухмыльнулся. “Так как же тогда мы назовем вашего мужчину, а? Человек Льюиса?”
  
  Ганн развернулся на своем стуле и махнул профессору в сторону свободного стула. Но патологоанатом покачал головой.
  
  ‘Сидишь уже чертовы часы. А здешние пролеты не оставляют много места для ног’.
  
  Ганн кивнул. Сам немного ниже среднего роста, он никогда не считал это проблемой. ‘Так как умер ваш старый человек из Крогана?’
  
  ‘Убит. Сначала его пытали. Под каждым из его сосков были глубокие порезы. Затем его ударили ножом в грудь, обезглавили, а тело разрезали пополам’. Профессор подошел к окну и, говоря, смотрел вверх и вниз по улице. ‘Действительно, это было немного загадочно, потому что у него были прекрасно наманикюренные ногти. Значит, он не был работающим человеком. Без сомнения, он был мясоедом, но его последним блюдом была смесь пшеницы и пахты. Мой старый приятель Нед Келли из Национального музея Ирландии считает, что им пожертвовали, чтобы обеспечить хорошие урожаи кукурузы и молока на близлежащих королевских землях.’ Он снова повернулся к Ганну. - Индийский ресторанчик дальше по дороге хорош? - Спросил я.
  
  Ганн пожал плечами. ‘Неплохо’.
  
  ‘Хорошо. Целую вечность не ел приличного индейца, черт возьми. Так где сейчас наш человек?’
  
  ‘В холодильнике в больничном морге’.
  
  Профессор Малгрю потер руки. ‘Тогда нам лучше пойти и взглянуть на него, пока он не начал разлагаться у нас на глазах. Тогда что-нибудь на ланч? Я чертовски проголодался’.
  
  Тело, лежащее сейчас на столе для вскрытия, выглядело странно усохшим, хорошо сложенным, но каким-то образом уменьшившимся. Он был цвета чая и выглядел так, словно был вылеплен из смолы.
  
  Профессор Малгрю был одет в темно-синий комбинезон под хирургическим халатом и ярко-желтую маску, закрывающую рот и нос. Над ним возвышалась смехотворно большая пара защитных очков в черепаховой оправе, которые, казалось, уменьшали размер его головы и превращали его, неуместно, в причудливую карикатуру на самого себя. Не отдавая себе отчета в том, как нелепо он выглядит, он проворно обошел стол, снимая мерки, его белые теннисные туфли были защищены зелеными пластиковыми чехлами.
  
  Он подошел к белой доске, чтобы нацарапать первоначальную статистику, все время говоря, перекрывая скрип своего фломастера. ‘Бедняга весит всего сорок один килограмм. Не так уж много для мужчины ростом 173 сантиметра. Он посмотрел на Ганна поверх очков. ‘Для тебя это чуть больше пяти футов восьми дюймов’.
  
  ‘Как ты думаешь, он был болен?’
  
  ‘Нет, не обязательно. Хотя он хорошо сохранился, за эти годы он сильно похудел. На мой взгляд, он выглядит довольно здоровым экземпляром’.
  
  - Какого возраста? - Спросил я.
  
  ‘Поздний подросток, я бы сказал, лет двадцати с небольшим’.
  
  ‘Нет, я имею в виду, как долго он пробыл в торфе?’
  
  Профессор Малгрю приподнял бровь и язвительно склонил голову в сторону Ганна. ‘Терпение, пожалуйста. Я не чертова машина для углеродного датирования, детектив-сержант’.
  
  Он вернулся к телу и перевернул его на живот, наклонившись ближе, когда счищал кусочки коричневого и желто-зеленого мха.
  
  ‘Была ли при теле найдена какая-нибудь одежда?’
  
  ‘Нет, ничего’. Ганн подошел ближе, чтобы посмотреть, сможет ли он разглядеть, что именно привлекло внимание Малгрю. ‘Мы перерыли весь район. Ни одежды, ни каких-либо артефактов.’
  
  ‘Хммм. В таком случае я бы сказал, что его, вероятно, завернули в какое-то одеяло, прежде чем похоронить. И он, должно быть, пролежал в нем довольно много часов’.
  
  Брови Ганна удивленно взлетели вверх. ‘Как ты можешь это знать?’
  
  ‘Через несколько часов после смерти, мистер Ганн, кровь оседает в нижней части тела, вызывая пурпурно-красное изменение цвета кожи. Мы называем это посмертной синюшностью. Если вы внимательно посмотрите на его спину, ягодицы и бедра, вы увидите, что кожа темнее, но в синяках есть более бледный рисунок.’
  
  - Что этозначит?’
  
  ‘Это означает, что после смерти он пролежал по меньшей мере восемь-десять часов на спине, завернутый в какое-то грубое одеяло, ткань которого оставляла рисунок более темного цвета. Мы можем почистить его, сфотографировать и, если хотите, попросить художника сделать набросок, чтобы воспроизвести рисунок.’
  
  Используя пинцет, он извлек несколько волокон, все еще прилипших к коже.
  
  ‘Возможно, это вул", - сказал он. ‘Подтвердить это будет нетрудно’.
  
  Ганн кивнул, но решил не спрашивать, какой смысл было бы идентифицировать рисунок и ткань одеяла, сотканного сотни или даже тысячи лет назад. Патолог вернулся к осмотру головы.
  
  ‘Глаза слишком расширены, чтобы определить цвет радужных оболочек, а эти темно-красно-каштановые волосы вообще не указывают на то, какого цвета они могли быть изначально. Он был окрашен торфом так же, как и кожа. Он поковырялся в ноздрях. ‘Но это интересно’. Он осмотрел свои покрытые латексами кончики пальцев. ‘У него в носу изрядное количество мелкозернистого серебристого песка. Который, по-видимому, совпадает с песком, обнаруженным в ссадинах на его коленях и верхней части ступней’. Затем он переместился ко лбу и аккуратно смыл немного грязи с левого виска и волос над ним. ‘Черт возьми!’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘У него изогнутый шрам на левой лобно-височной части головы. Около десяти сантиметров в длину’.
  
  - Рана? - Спросил я.
  
  Профессор задумчиво покачал головой. ‘Нет, это похоже на хирургический шрам. На первый взгляд я бы сказал, что этому молодому человеку когда-то делали операцию по поводу травмы головы’.
  
  Ганн был ошеломлен. ‘Ну, это означает, что это труп гораздо более позднего происхождения, чем мы думали, не так ли?’
  
  Улыбка Малгрю выражала одновременно превосходство и веселье. - Зависит от того, что вы подразумеваете под недавним, детектив-сержант. Операция на мозге, вероятно, одно из старейших медицинских искусств. Существует множество археологических свидетельств того, что это относится ко временам неолита. Он сделал паузу, затем добавил, подумав, для пользы Ганна: ‘Каменный век’.
  
  Теперь он обратил свое внимание на шею и широкую, глубокую рану, которая ее рассекала. Он измерил ее в 18,4 сантиметра.
  
  "Это то, что его убило?’ Спросил Ганн.
  
  Малгрю вздохнул. ‘Я предполагаю, детектив-сержант, что вы присутствовали не на многих вскрытиях’.
  
  Ганн покраснел. ‘Немного, сэр, нет". Он не хотел признаваться, что раньше был только один.
  
  ‘Для меня чертовски невозможно определить причину смерти, пока я не вскрою его. И даже тогда я не могу этого гарантировать. Его горло было перерезано, да. Но у него множественные ножевые ранения в грудь и еще одно в правую лопатку сзади. На его шее имеются ссадины, которые наводят на мысль о наличии вокруг нее веревки, и аналогичные ссадины на запястьях и лодыжках.’
  
  ‘Как будто у него были связаны руки и ноги?’
  
  ‘Именно. Возможно, его повесили, отсюда ссадины на его шее, или же его, возможно, тащили по пляжу, используя ту же веревку, что объясняет песок в разорванной коже на коленях и ступнях. В любом случае, еще слишком рано выдвигать теории о причине смерти. Существует множество возможностей.’
  
  Теперь его внимание привлек более темный участок кожи на правом предплечье. Он вытер это своим тампоном, затем повернулся, чтобы взять губку для мытья посуды из раковины из нержавеющей стали позади него, и начал грубо оттирать верхний слой кожи. ‘Боже милостивый", - сказал он.
  
  Ганн наклонил голову, пытаясь получше рассмотреть это. ‘Что это?’
  
  Профессор Малгрю долго молчал, прежде чем поднять глаза и встретиться взглядом с Ганном. ‘Почему вам так хотелось узнать, как долго тело могло находиться в болоте?’
  
  ‘Чтобы я мог вычеркнуть это из своей жизни, профессор, и передать археологам’.
  
  ‘Боюсь, вы не сможете этого сделать, детектив-сержант’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что это тело пролежало в торфе не более пятидесяти шести лет — самое большее’.
  
  Ганн почувствовал, что его лицо краснеет от негодования. ‘Не более десяти минут назад вы сказали мне, что вы не чертова машина для углеродного датирования’. Ему нравилось делать акцент на кровавом . ‘Откуда ты вообще можешь это знать?’
  
  Малгрю улыбнулся. ‘Внимательнее посмотрите на правое предплечье, детектив-сержант. Я думаю, вы увидите, что перед нами грубый татуированный портрет Элвиса Пресли над легендарным отелем разбитых сердец . Теперь я почти уверен, что Элвиса не было рядом во времена до Рождества Христова. И как убежденный фанат я могу сказать вам, не боясь противоречия, что ‘Heartbreak Hotel’ был хитом номер один в 1956 году.’
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Профессору Малгрю потребовалось почти два часа, чтобы завершить вскрытие, после перерыва на обед, состоявшего из лукового бхаджи, баранины бхуна с рисом, обжаренным с чесноком, и мороженого кулфи. Джордж Ганн ел бутерброд с сыром в своем кабинете, и ему было трудно его проглотить.
  
  Качество кожи, напоминающее кожу, сделало невозможным вскрытие грудной клетки простым скальпелем, и в конце концов патологоанатом прибегнул к использованию пары тяжелых ножниц, чтобы разрезать ее, прежде чем перейти к своему обычному скальпелю, чтобы отделить оставшуюся кожу и мышцы от грудной клетки.
  
  Теперь тело лежало вскрытым, как нечто, что можно найти подвешенным на крюке мясника, с извлеченными внутренними органами и разделанным на хлеб. Но это был сильный, здоровый молодой человек, и ничто из найденного внутри не опровергло предположения о том, что его смерть была вызвана чем-то иным, кроме жестокого убийства. Убийство, совершенное кем-то, кто, вполне возможно, все еще жив.
  
  ‘Чертовски интересный труп, детектив-сержант’. Капли пота собрались в складках на его лбу, но профессор Малгрю наслаждался собой. "У него был не такой интересный последний ужин, как у меня. Хлопья мягкого мяса и мелкий полупрозрачный волокнистый материал, напоминающий рыбьи кости. Вероятно, рыба и картофель. Он ухмыльнулся. "В любом случае, рад сейчас высказать вам гипотезу о том, как он мог умереть’.
  
  Ганн был слегка удивлен. Из всего, что он слышал, патологоанатомы почти всегда неохотно брались за что-либо. Но Малгрю явно был человеком, в высшей степени уверенным в своих способностях. Он закрыл грудную клетку, сложил кожу и ткани обратно поперек грудной клетки в направлении первоначального разреза и потыкал скальпелем в раны.
  
  ‘Ему нанесли четыре удара ножом в грудь. Судя по углу нанесения ударов вниз, я бы сказал, что нападавший был либо намного выше его, либо жертва стояла на коленях. Я предпочитаю последнее, но к этому мы еще вернемся. Раны были нанесены длинным, тонким ножом с двойным лезвием. Что-то вроде стилета Фэрберна-Сайкса или какого-то другого вида. Например, вот это, — он указал на самую верхнюю рану, — имеет длину около пяти восьмых дюйма и заострено с обоих концов, что почти наверняка указывает на оружие с тонким двойным лезвием. Рана глубиной пять дюймов, проходит через верхушку левого легкого, правое предсердие сердца и переходит в межжелудочковую перегородку. Так что рана довольно длинная и типичная для трех других ран.’
  
  ‘И это то, что его убило?’
  
  ‘Ну, любой из них почти наверняка стал бы смертельным через несколько минут, но я подозреваю, что для него это была глубокая резаная рана, пересекающая переднюю часть шеи’. Он обратил на нее свое внимание. ‘Рана более семи дюймов в длину, простирается между сосцевидной областью слева, чуть ниже уха, и грудино-ключично-сосцевидной областью справа’. Он поднял глаза. ‘Как вы можете видеть’. Он улыбнулся и вернулся к ране. ‘Рана полностью пересекает левую яремную вену, перерезает левую сонную артерию и задела правую яремную вену. Глубина раны около трех дюймов, и она даже врезается в позвоночник.’
  
  ‘Это имеет значение?’
  
  ‘По моему мнению, угол и глубина пореза позволяют предположить, что он был нанесен сзади и почти наверняка другим оружием. Что подтверждается колотой раной в спине. Эта рана длиной в полтора дюйма с квадратным верхним концом и заостренным нижним концом. Что наводит на мысль о большом ноже с одним лезвием, который лучше подходит для того, чтобы так глубоко врезаться в шею.’
  
  Ганн нахмурился. ‘У меня проблемы с представлением картины, профессор. Вы хотите сказать, что убийца использовал два вида оружия, одним ударил его в грудь, затем схватил сзади и другим перерезал ему горло?’
  
  Легкая снисходительная улыбка появилась на лице патологоанатома под маской, видимая Ганну только в глазах, мерцавших по ту сторону гигантского черепахового панциря. ‘Нет, детектив-сержант. Я говорю, что нападавших было двое. Один держит его сзади, заставляет опуститься на колени, в то время как второй наносит удар ножом в грудь. Удар в спину, вероятно, был случайным, поскольку первый нападавший приготовился провести ножом по горлу жертвы.’
  
  Он обошел стол, приблизился к голове мертвеца и начал сдирать кожу и плоть с лица и черепа после первоначального надреза.
  
  ‘Вот фотография, которую вам, вероятно, следует запомнить. Этот человек был связан за запястья и лодыжки. Вокруг шеи у него была обвязана веревка. Если бы его использовали, чтобы повесить, ссадина была бы наклонена к точке подвешивания. Но это не так. Итак, я предполагаю, что они использовали его, чтобы протащить его по пляжу. У него в носу и рту мелкий серебристый песок, а также в разорванной коже на коленях и верхней части ступней. В какой-то момент они поставили его на колени и несколько раз ударили ножом, прежде чем перерезать ему горло.’
  
  Картина, которую патологоанатом нарисовал своими словами, внезапно стала очень яркой для Ганна. Он не был уверен почему, но почему-то представил это ночью, с фосфоресцирующим морем, разбивающимся о уплотненный серебристый песок, сияющий в лунном свете. А затем кровь, превращающаяся в белую пену, становится малиновой. Но что потрясло его едва ли не больше всего на свете, так это мысль о том, что это жестокое убийство произошло здесь, на острове Льюис, где за более чем сто лет произошло всего два предыдущих убийства.
  
  Он сказал: ‘Возможно ли снять отпечатки пальцев? Мы собираемся попытаться идентифицировать этого человека’.
  
  Профессор Малгрю ответил не сразу. Он был сосредоточен на том, чтобы отвести скальп от черепа, не порвав его. ‘Он такой чертовски высохший’, - сказал он. ‘Чертовски хрупкий’. Он поднял глаза. ‘Кончики пальцев немного сморщены от потери жидкости, но я могу ввести немного формалина, чтобы увлажнить их, и вы должны получить вполне приемлемые отпечатки. С таким же успехом можно было бы взять и образец ДНК.’
  
  ‘ Полицейский врач уже отправил образцы на анализ.’
  
  ‘О, неужели?’ Профессор Малгрю не выглядел довольным. "Вряд ли, конечно, это что-то прояснит, но никогда не знаешь наверняка. Ах ...’ Его внимание внезапно привлек череп, который в конце концов стал виден по отслаивающейся задней части скальпа. ‘Интересно’.
  
  ‘Что такое?’ Ган неохотно придвинулся немного ближе.
  
  ‘Вот здесь, под хирургическим шрамом нашего парня ... вшита маленькая металлическая пластинка для защиты мозга’.
  
  Ганн увидел прямоугольную тускло-серую пластину длиной около двух дюймов, вшитую в череп металлическими нитями, продетыми через отверстия на обоих концах. Она была частично скрыта слоем светло-серой рубцовой ткани.
  
  ‘Какая-то травма. И, очень вероятно, небольшое повреждение головного мозга’.
  
  По просьбе Малгрю Ганн вышел в коридор и наблюдал через окно, выходившее в комнату для вскрытия, как патологоанатом провел вращающейся пилой по верхней части черепа, чтобы удалить мозг. Когда он вернулся, профессор изучал его в чаше из нержавеющей стали.
  
  ‘Да ... как я и думал. Вот ...’ Он ткнул в это пальцем. ‘Кистозная энцефаломаляция левой лобной доли’.
  
  - Что этозначит?’
  
  ‘ Это значит, мой друг, что этому бедняге чертовски не повезло. У него была какая-то травма головы, которая повредила левую лобную долю и, вероятно, оставила его … как бы это сказать ... на один сэндвич не хватает пикника?’
  
  Он вернулся к черепу и деликатным движением скальпеля срезал пленку ткани, покрывавшую металлическую пластину.
  
  ‘Если я не ошибаюсь, это тантал’.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Очень устойчивый к коррозии металл, впервые примененный в первой половине двадцатого века в краниопластике. Довольно часто использовался во время Второй мировой войны для заживления осколочных ран’. Он наклонился ближе, углубляясь в металл. ‘Обладает высокой биологической совместимостью, но имеет тенденцию вызывать ужасные головные боли. Думаю, что-то связанное с электропроводностью. Развитие пластмасс в шестидесятых годах вытеснило его. Теперь он используется в основном в электронике. Ага!’
  
  ‘Что?’ Ганн преодолел свою естественную сдержанность, чтобы подойти еще ближе.
  
  Но профессор Малгрю просто отвернулся, чтобы порыться в своем наборе патологоанатомических инструментов, который лежал на стойке рядом с раковиной. Он вернулся с увеличительным стеклом в три квадратных дюйма, которое держал между большим и указательным пальцами, чтобы навести его на танталовую пластинку.
  
  ‘Я так и думал’. В этом был намек на триумфализм.
  
  ‘Подумал что?’ Разочарование Ганна было очевидно в его голосе.
  
  ‘Производители этих пластин часто выгравировали на них серийные номера. И в данном случае кровавую дату’. Он отступил назад, приглашая Ганна взглянуть.
  
  Ганн взял увеличительное стекло и осторожно поднес его к черепу, скривив лицо, когда наклонился поближе, чтобы увидеть самому. Под десятизначным серийным номером стояли римские цифры MCMLIV.
  
  Патологоанатом просиял. ‘Это 1954 год, на случай, если вы не разобрались. Примерно за два года до этого он сделал татуировку Элвиса. И, судя по количеству разрастаний тканей, за три года, может быть, за четыре, до того, как его убили на пляже.’
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Сначала Фин был полностью дезориентирован. В ушах у него прерывисто стучало, заглушая шум ветра и воды. Ему было жарко, он сильно вспотел под одеялом, но его лицо и руки были холодными. Странный голубой свет пронизывал яркость, которая ослепила его, когда он открыл глаза. Прошло целых тридцать секунд, прежде чем он вспомнил, где находится, и увидел, что белая подкладка его палатки прерывисто дышит, как бегун, хватающий ртом воздух в конце забега. Вокруг него были разбросаны вещи, наполовину распакованный брезентовый ранец, его ноутбук и разбросанные бумаги.
  
  В сгущающихся сумерках он выбрал участок земли, который казался относительно ровным для установки его двухместной палатки. Но теперь он понял, что она шла под уклоном к скалам и морю за ними. Он сел прямо, мгновение прислушиваясь к тому, как скрипят и натягиваются на колышках ванты, затем выскользнул из спального мешка и надел свежую одежду.
  
  Дневной свет ослепил его, когда он расстегнул внешнюю оболочку и пополз на холм. Ночью прошел дождь, но ветер уже высушил траву. Он сидел в нем босиком, натягивая носки и щуря глаза от яркого солнечного света на океане, перегоревшего кольца свечения, которое ненадолго вспыхнуло, прежде чем разрыв в облаках над ним закрылся, словно выключили свет. Он сидел, подтянув колени к груди, положив на них предплечья, и вдыхал соленый воздух, ощущая запах торфяного дыма и влажной земли. Ветер, трепавший его короткие светлые кудри, обжигал его лицо и вызывал у него удивительное ощущение того, что он просто жив.
  
  Он оглянулся через левое плечо и увидел руины фермерского дома своих родителей, старого белого дома, а за ним остатки черного дома, где веками жили его предки и где он играл ребенком, счастливым и защищенным, ни разу не представляя, какая жизнь может уготована ему.
  
  Выше дорога спускалась с холма через разбросанные по нему разрозненные жилища, составлявшие деревню Кробост. Красные жестяные крыши на старых ткацких станках, побеленные или выкрашенные в розовый цвет дома, неровные столбы ограды, клочья шерсти, зацепившиеся за колючую проволоку, развевающиеся на ветру. Узкие полоски земли, известные как крофты, спускались по склону к утесам, некоторые из них обрабатывались для выращивания основных культур, зерновых и корнеплодов, на других не содержалось ничего, кроме овец. Выброшенные технологии далеких десятилетий, ржавые тракторы и сломанные комбайны, захламленные заросшие участки, гниющие символы некогда желанного процветания.
  
  За изгибом холма Фин мог видеть темную крышу церкви Кробост, возвышающуюся как над горизонтом, так и над людьми, на чьи жизни падала ее тень. Кто-то развесил белье для стирки в доме пастора, и белые простыни яростно хлопали на ветру, как безумные семафорные флажки, призывающие к хвале и страху Божьему в равной степени.
  
  Фин ненавидел церковь и все, что она символизировала. Но в ее фамильярности было утешение. В конце концов, это был дом. И он почувствовал, что его настроение поднялось.
  
  Он услышал свое имя, донесенное ветром, когда натягивал ботинки, и, обернувшись, с трудом поднялся на ноги, чтобы увидеть молодого человека, стоящего у своей машины, где он оставил ее у ворот фермерского дома прошлой ночью. Он двинулся в путь, пробираясь по траве, и, подойдя ближе, увидел двойственность в улыбке своего посетителя.
  
  Молодому человеку было около восемнадцати, чуть меньше половины возраста Фина, со светлыми волосами, уложенными гелем в колючки, и васильковыми глазами, такими пронзительными, как у его матери, что от них у Фина мурашки побежали по рукам. Мгновение они стояли в неловком молчании, оценивая друг друга, прежде чем Фин протянул руку, и мальчик коротко, крепко пожал ее.
  
  ‘Привет, Фионнлах’.
  
  Мальчик показал челюстью в сторону бледно-голубой палатки. ‘Просто проходил мимо?’
  
  ‘Временное жилье’.
  
  ‘Давненько не виделись’.
  
  ‘Так и есть’.
  
  Фионнлах сделал паузу на мгновение, чтобы подчеркнуть свои слова. ‘Девять месяцев’. И в них было явное обвинение.
  
  ‘У меня была целая жизнь, которую нужно было закончить’.
  
  Фионнлаг слегка наклонил голову. ‘ Это значит, что ты вернулся, чтобы остаться?’
  
  ‘Может быть’. Фин перевел взгляд на ферму. ‘Это дом. Это то, куда ты приходишь, когда тебе больше некуда идти. Останусь я или нет ... Что ж, это еще предстоит выяснить. Он снова перевел зеленые глаза на мальчика. ‘Люди знают?’
  
  Их взгляды на несколько секунд встретились в тишине, наполненной историей. "Все, что всем известно, это то, что мой отец погиб в Сгейре в августе прошлого года во время охоты на гуга’.
  
  Фин кивнул. ‘Достаточно справедливо’. Он повернулся, чтобы открыть ворота, и пошел по заросшей тропинке к тому, что когда-то было парадной дверью старого белого дома. Самой двери давно не было, несколько оставшихся кусков прогнившего архитрава все еще цеплялись за кирпич. Фиолетовая краска, которой его отец когда-то щедро покрыл каждую деревянную поверхность, включая полы, все еще виднелась в странных отслаивающихся пятнах. Крыша была в основном целой, но деревянные балки сгнили, и дождевая вода испачкала все стены. Половицы исчезли, осталось только несколько неподатливых балок. Это была оболочка места, от любви, которая когда-то согревала его, не осталось и следа . Он услышал, как Фионнлагх стоит у него за плечом, и обернулся. ‘Я собираюсь выпотрошить это место. Перестроить его изнутри. Может быть, ты захочешь помочь мне во время летних каникул.’
  
  Фионнлаг уклончиво пожал плечами. ‘ Может быть. ’
  
  ‘Ты собираешься осенью в университет?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Мне нужно найти работу. Теперь я отец. У меня есть обязанности перед моим ребенком’.
  
  Фин кивнул. - Как она? - спросил я.
  
  "С ней все в порядке. Спасибо, что спросил’.
  
  Фин проигнорировал сарказм. ‘А Донна?’
  
  ‘Живет дома со своими родителями и ребенком’.
  
  Фин нахмурился. ‘А как насчет тебя?’
  
  ‘Мы с мамой все еще в бунгало ниже по склону’. Он неопределенно кивнул головой в направлении дома, который Марсейли унаследовал от Артэра. ‘Преподобный Мюррей не разрешает мне подняться к ним в пасторский дом’.
  
  Фин был недоверчив. ‘Почему нет? Ради бога, ты же отец ребенка’.
  
  ‘Не имея средств содержать ни свою дочь, ни ее мать. Иногда Донна может тайком провести ее ко мне в бунгало, но обычно нам приходится встречаться в городе’.
  
  Фин подавил свой гнев. Нет смысла направлять его на Фионнлаха. Для этого достаточно времени. Другое место, другой человек. ‘Твоя мать дома?’ Это был достаточно невинный вопрос, и все же они оба знали, насколько он был напряженным.
  
  ‘Она уехала в Глазго, сдавала экзамены для поступления в университет’. Фионнлах заметил удивление Фина. ‘Она тебе не сказала?’
  
  ‘Мы не выходили на связь’.
  
  ‘О’. Его взгляд скользнул вниз по склону к бунгало Макиннес. ‘Я всегда думал, что вы с мамой могли бы снова быть вместе’.
  
  Улыбка Фина была тронута грустью и, возможно, сожалением. ‘Мы с Марсейли не смогли наладить отношения много лет назад, Фионнлаг. Почему сейчас должно быть по-другому?’ Он колебался. - Она все еще в Глазго? - Спросил я.
  
  ‘Нет. Она вернулась рано. Прилетела этим утром. Чрезвычайное положение в семье’.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Я слышу, как они разговаривают в холле, как будто я глухой. Как будто меня здесь нет. Как будто я мертв. Иногда я жалею, что это не так.
  
  Я не знаю, почему я должен носить свое пальто. В доме тепло. Пальто не нужно. Или моя шляпа. Моя прекрасная мягкая старая кепка. Годами согревала мою голову.
  
  В эти дни, когда я выхожу из спальни, я никогда не уверен, какую Мэри я найду. Иногда это хорошая Мэри. Иногда это плохая Мэри. Они выглядят одинаково, но это разные люди. Этим утром это была плохая Мэри. Повышала голос, говорила мне, что делать, заставляла меня надевать пальто. Сидела здесь. Ждала. Чего?
  
  И что в чемодане? Она сказала, что это мои вещи. Но что она имела в виду? Если она имела в виду мою одежду, то у меня полный шкаф, и она туда никогда бы не поместилась. Или все мои бумаги. Счета за последние годы. Фотографии. Все. Конечно, не все поместилось бы в чемодан такого размера. Может быть, мы собираемся в отпуск.
  
  Теперь я слышу голос Марсейли. "Мам, это просто нечестно". Мам . Конечно. Я все время забываю, что Мэри - ее мама.
  
  И Мэри говорит, конечно, по-английски, потому что она никогда не учила гэльский: ‘Честно? Ты думаешь, это справедливо по отношению ко мне, Марсейли? Мне семьдесят лет. Я больше не могу этого выносить. По крайней мере, два раза в неделю он пачкает постель. Если он выходит один, то теряется. Как проклятый пес. Ему просто нельзя доверять. Соседи приводят его обратно. Если я говорю "белый", он говорит "черный", если я говорю "черный", он говорит "белый".’
  
  Я никогда не говорю черное или белое. О чем она говорит? Это говорит плохая Мэри.
  
  ‘Мам, ты замужем сорок восемь лет’. снова голос Марсейли.
  
  И Мэри говорит: ‘Он не тот мужчина, за которого я вышла замуж, Марсейли. Я живу с незнакомцем. Все - это спор. Он просто не хочет признавать, что у него слабоумие, что он больше ничего не помнит. Это всегда моя вина. Он что-то делает, а потом отрицает это. На днях он разбил кухонное окно. Я не знаю почему. Ударил по нему молотком. Сказал, что ему нужно впустить собаку. Марсейли, у нас не было собаки с тех пор, как мы уехали с фермы. Затем, пять минут спустя, он спрашивает, кто разбил окно, и когда я говорю ему, что это сделал он, он говорит, что нет, он не делал, я, должно быть, это сделал. Я! Марсейли, меня тошнит от этого.’
  
  ‘А как насчет дневного ухода? Он ходит туда три дня в неделю, не так ли? Может быть, мы могли бы уговорить их взять его на пять или даже на шесть’.
  
  ‘Нет!’ Теперь Мэри кричит. ‘Отправляя его в детский сад, становится только хуже. Несколько часов здравомыслия каждый день, дом в моем распоряжении, и все, о чем я могу думать, это о том, что вечером он снова вернется, чтобы снова превратить мою жизнь в ад.’
  
  Я слышу ее рыдания. Ужасные мучительные рыдания. Теперь я не уверен, плохая Мэри это или нет. Мне не нравится слышать, как она плачет. Это расстраивает. Я наклоняюсь, чтобы заглянуть в коридор, но они вне моего поля зрения. Полагаю, мне следует пойти и посмотреть, не могу ли я помочь. Но плохая Мэри сказала мне оставаться здесь. Я полагаю, Марсейли будет утешать ее. Интересно, что ее так расстроило. Я помню день, когда мы поженились. Мне было всего двадцать пять. И она была слабачкой в двадцать два. Тогда она тоже плакала. Она была прелестной девушкой. Английский. Но она ничего не могла с этим поделать.
  
  Наконец-то плач прекратился. И мне приходится напрячься, чтобы услышать голос Мэри. ‘Я хочу, чтобы он убрался отсюда, Марсейли’.
  
  ‘Мам, это непрактично. Куда он мог пойти? У меня нет оборудования, чтобы иметь с ним дело, и мы не можем позволить себе частный дом престарелых’.
  
  ‘Мне все равно’. Теперь я слышу, какой жесткий у нее голос. Эгоистичный. Полный жалости к себе. ‘Тебе придется с чем-нибудь разобраться. Я просто хочу, чтобы он убрался отсюда. Сейчас.’
  
  ‘Мама...’
  
  ‘Он одет и готов к выходу, и его сумка упакована. Я принял решение, Марсейли. Я больше ни минуты не потерплю его в доме’.
  
  Теперь наступает долгое молчание. О ком, черт возьми, они говорили?
  
  И вдруг, когда я поднимаю глаза, я вижу Марсейли, стоящую в дверях и смотрящую на меня. Не слышал, как она вошла. Моя маленькая девочка. Я люблю ее больше всего на свете. Когда-нибудь я должен буду сказать ей это. Но она выглядит усталой и бледной, эта девочка. И ее лицо мокрое от слез.
  
  ‘Не плачь", - говорю я ей. ‘Я уезжаю в отпуск. Меня не будет долго’.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Фин стоял, обозревая дело своих рук. Он решил начать с того, что вывезет все гнилые доски, которые теперь лежали огромной кучей во дворе между домом и старым каменным сараем с проржавевшей жестяной крышей. Если дождь не будет идти достаточно долго, ветер высушит его, и он накроет его и сохранит для костра в ноябре.
  
  Стены и фундаменты были достаточно прочными, но ему пришлось бы снять и обновить крышу, чтобы сделать здание водонепроницаемым и дать возможность внутренним помещениям высохнуть. Первой работой было бы снять и уложить шифер. Но для этого ему понадобилась бы лестница.
  
  Ветер трепал его синий комбинезон, теребил клетчатую рубашку и высушивал пот на лице. Он почти забыл, каким безжалостным он может быть. Когда вы жили здесь, вы заметили это только тогда, когда это прекратилось. Он посмотрел вниз по склону в сторону бунгало Марсейли, но там не было машины, значит, она еще не вернулась. Фионнлах был бы в школе в Сторноуэе. Позже он спустился бы вниз и попросил бы одолжить ему лестницу.
  
  Воздух все еще был мягким, дул с юго-запада, но он чувствовал запах дождя на его переднем крае, и вдалеке видел иссиня-черные тучи, собирающиеся на дальнем горизонте. На переднем плане солнечный свет разливался по земле в постоянно меняющихся формах, ярких и резких на фоне надвигающейся темноты. Звук двигателя автомобиля заставил его обернуться, и он увидел Марсейли в старом Vauxhall Astra Артэра. Она съехала на обочину дороги и смотрела на него с холма. В машине с ней был кто-то еще.
  
  Казалось, он стоял очень долго, глядя на нее издалека, прежде чем она вышла из машины и направилась к нему по дорожке. Ее длинные светлые волосы развевались вокруг лица. Она казалась похудевшей, и когда она приблизилась, он увидел, что ее лицо было лишено косметики, осунувшееся и неестественно бледное в неумолимом дневном свете.
  
  Она остановилась примерно в ярде от него, и они мгновение стояли, глядя друг на друга. Затем она сказала: "Я не знала, что ты придешь’.
  
  ‘Я не принимал решения до тех пор, пока пару дней назад. После того, как состоялся развод’.
  
  Она поплотнее запахнула свою непромокаемую куртку, как будто замерзла, сложив руки спереди, чтобы она не закрывалась. ‘Ты остаешься?’
  
  ‘Я пока не знаю. Я собираюсь сделать кое-какую работу по дому, а потом посмотрим’.
  
  - А как насчет твоей работы? - Спросил я.
  
  ‘Я уволился из полиции’.
  
  Она казалась удивленной. ‘Что ты собираешься делать?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Она улыбнулась той старой сардонической улыбкой, которую он так хорошо знал. ‘Здесь лежит Фин Маклауд’, - сказала она. ‘Он не знал’.
  
  Он улыбнулся ей в ответ. ‘У меня есть степень по компьютерным исследованиям’.
  
  Она подняла бровь. ‘О? Это далеко продвинет тебя в Кробосте’.
  
  На этот раз он рассмеялся. ‘Да’. Ей всегда удавалось рассмешить его. ‘Что ж, посмотрим. Может быть, я закончу тем, что буду работать в Arnish, как мой отец или Артэр.’
  
  При упоминании Артэра ее лицо омрачилось. ‘Ты никогда этого не сделаешь, Фин’. Почему-то это всегда было последним прибежищем островитян, которые не могли устроиться на рыбацкую лодку или сбежать в университет на материке. Даже несмотря на то, что там хорошо платили.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Так что не говори ерунды. Ты сделал достаточно, чтобы этого хватило на всю жизнь, когда мы были молоды’.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Думаю, что да’. Он кивнул в сторону "Воксхолла". ‘Кто в машине?’
  
  ‘Мой отец’. Ее голос звучал ломко.
  
  ‘О. Как он?’ Это был достаточно невинный вопрос, но когда он снова посмотрел на нее, он увидел, что это вызвало тревожный отклик. Ее глаза наполнились слезами. Он был потрясен. - Что случилось? - Спросил я.
  
  Но она крепко сжала губы, как будто не доверяя себе, чтобы заговорить. Прежде чем, наконец, сказала: ‘Моя мама выгнала его. Говорит, что больше не может этого выносить. Что теперь я несу за него ответственность.’
  
  Фин нахмурился в замешательстве. ‘Почему?’
  
  ‘Это его слабоумие, Фин. Он был не так уж плох, когда ты видел его в последний раз. Но он быстро пошел на спад. Ухудшение состояния наблюдается почти ежедневно’. Она оглянулась на машину, и теперь ее слезы текли ручьем. ‘Но я не могу присматривать за ним. Я не могу! Я только что вернулась к своей жизни после двадцати лет, проведенных с Артэром. И его матерью. У меня впереди еще экзамены, нужно подумать о будущем Фионнлаха ... ’ Она снова перевела отчаянный взгляд на Фина. ‘Это звучит ужасно, не так ли? Эгоистично’.
  
  Он хотел заключить ее в объятия и держать в объятиях, но прошло слишком много времени. ‘Конечно, нет", - это все, что он мог сказать.
  
  "Он мой папа!’ Ее боль и чувство вины были слишком очевидны.
  
  ‘Я уверен, что социальные службы смогут найти что-нибудь для него, по крайней мере временно. Как насчет дома престарелых?’
  
  ‘Мы не можем себе этого позволить. Ферма была не наша. Просто арендована’. Она вытерла щеки ладонями и предприняла решительную попытку вернуть контроль. ‘Я позвонил в социальную службу от моей мамы. Я все объяснил, но они сказали, что я должен прийти и поговорить с ними. Я просто собираюсь отвезти его в детский сад, чтобы дать себе время подумать. Она покачала головой, снова находясь на грани срыва. ‘Я просто не знаю, что делать’.
  
  Фин сказал: ‘Я переоденусь и поеду с тобой в город. Мы отведем твоего отца на ланч в паб, затем отвезем его в детский сад, а сами сходим и поговорим с социальной службой’.
  
  Она посмотрела на него испытующим взглядом водянисто-голубых глаз. ‘Зачем ты это сделал, Фин?’
  
  Фин ухмыльнулся. ‘Потому что мне нужен перерыв, и я бы не отказался от пинты’.
  
  Отель Crown располагался на полосе суши под названием Саут-Бич, которая разделяла внутреннюю и внешнюю гавани Сторновея. Лаундж-бар находился на втором этаже, и отсюда открывался вид на обе. Рыболовецкий флот стоял на якоре во внутренней гавани, плавно поднимаясь и опускаясь в зависимости от набегающего прилива, ржавеющие траулеры и потрепанные краболовы, выкрашенные в основные цвета, как пожилые дамы, тщетно пытающиеся скрыть разрушительное действие времени.
  
  Тормод был сбит с толку. Поначалу казалось, что он вообще не знает Фина. Пока Фин не заговорил с ним о своем детстве, когда он навестил Марсейли на ферме, уже сраженный наповал, как будто будущие страдания были предопределены. Тогда лицо Тормода озарилось узнаванием. Казалось, у него было четкое воспоминание о молодом Фине.
  
  ‘Ты быстро вырос, мальчик", - сказал он и взъерошил его волосы, как будто он все еще был пятилетним. ‘Как поживают твои родители?’
  
  Марсейли смущенно взглянул на Фина и тихо сказал: ‘Папа, родители Фина погибли в автокатастрофе более тридцати лет назад’.
  
  Лицо Тормода омыла печаль. Из-за круглых очков в серебряной оправе он перевел влажные голубые глаза на Фин, и на мгновение Фин увидел в них свою дочь и ее сына. Три поколения погибли в его замешательстве. ‘Мне жаль это слышать, сынок’.
  
  Фин усадил их за столик у окна и пошел к бару, чтобы взять меню и заказать им напитки. Когда он вернулся к столу, Тормод пытался что-то вытащить из кармана брюк. Он крутился и извивался на своем стуле. ‘Черт, черт возьми", - сказал он.
  
  Фин взглянул на Марсейли. - Что он делает? - спросил я.
  
  Она уныло покачала головой. ‘Он снова начал курить. После того, как бросил курить более двадцати лет назад! У него в кармане пачка сигарет, но, похоже, он не может их достать.’
  
  ‘Мистер Макдональд, вам нельзя здесь курить", - сказал ему Фин. ‘Вам придется выйти на улицу, если вы хотите курить’.
  
  ‘Идет дождь", - сказал старик.
  
  ‘Нет", - мягко поправил его Фин. ‘Оно еще сухое. Если хочешь сигарету, я постою с тобой снаружи’.
  
  ‘Не могу вытащить эти чертовы штуки из кармана!’ Теперь Тормод повысил голос. Почти кричал. Бар заполнялся горожанами и туристами, пришедшими на обед, и головы повернулись в их сторону.
  
  Голос Марсейли был сценическим шепотом. ‘Папа, нет необходимости кричать. Вот, позволь мне достать их для тебя’.
  
  ‘Я вполне способен сделать это сам!’ Еще больше голов повернулось в мою сторону.
  
  Подошел бармен с их напитками. Молодой человек лет двадцати с небольшим с польским акцентом.
  
  Тормод посмотрел на него снизу вверх и сказал: ‘Обрети жизнь!’
  
  ‘Я думаю, он имеет в виду зажигалку", - сказала Марсейли в качестве извинения. Она повернулась к Фин. ‘Ему понадобятся спички. Моя мать прятала их от него’.
  
  Бармен просто улыбнулся и оставил их напитки на столе.
  
  Тормод все еще пытался засунуть руку в карман. ‘Это там. Я это чувствую. Но это не выходит’.
  
  За соседними столиками послышался приглушенный смех. - Позвольте мне помочь вам, мистер Макдональд, - сказал Фин. ‘ И хотя он не принял бы предложение Марсейли о помощи, Тормод был вполне счастлив позволить Фин попробовать. Фин бросил на нее извиняющийся взгляд. Он опустился на колени рядом с ее отцом, заметив, что головы в баре повернулись в их сторону, и сунул руку в карман Тормода. Он чувствовал пачку сигарет там достаточно отчетливо, но, как и Тормод, он, казалось, не мог ее вынуть. Казалось, что сигареты были под карманом, а не в нем. Но Фин не мог понять, как это было возможно. Он приподнял свитер старика, чтобы проверить, нет ли на поясе какого-нибудь потайного кармана, и то, что он увидел, заставило его невольно улыбнуться. Он поднял глаза. "Мистер Макдональд, на вас две пары брюк’. Что вызвало взрыв смеха у тех за ближайшими столиками, кто мог слышать.
  
  Тормод нахмурился. ‘ Это я?’
  
  Фин поднял глаза на Марсейли. "Сигареты в кармане той пары, что внизу. Я лучше отведу его в туалет и заберу у него одну из них’.
  
  В туалете Фин завел Тормода в кабинку. Ему с трудом удалось снять верхнюю пару брюк после того, как он убедил его снять обувь. Затем, как только он снова надел ботинки, Фин заставил его сесть на пьедестал, а сам опустился на колени, чтобы завязать шнурки. Он сложил брюки и снова поставил Тормода на ноги.
  
  Тормод позволял ему делать все без сопротивления, как хорошо обученный ребенок. За исключением того, что он настаивал на выражении чрезмерной благодарности. ‘Ты хороший парень, Фин. Ты мне всегда нравился, сынок. Ты такой же, как твой старик’. И погладил Фина по волосам. Затем он сказал: ‘Мне сейчас нужно в туалет’.
  
  ‘Идите, мистер Макдональд, я подожду вас’. Фин повернулся, чтобы включить воду в раковине, пока она не стала теплой, чтобы старик мог вымыть руки.
  
  ‘Ах, черт!’
  
  Он обернулся на звук ругани Тормода, когда очки старика соскользнули с кончика носа и упали в писсуар. Однако неудача никак не повлияла на уменьшение или перенаправление потока желтой мочи, вытекающей из мочевого пузыря Тормода в желоб. Если уж на то пошло, он, казалось, целился в свои очки. Фин вздохнул. Ему было ясно, кто должен был их вернуть. И когда, наконец, Тормод закончил мочиться, Фин наклонился мимо него, чтобы осторожно наклонился и вытащил залитые мочой стаканы из стока.
  
  Тормод молча наблюдал, как молодой человек тщательно промыл их под струей воды из-под крана, прежде чем намылить руки с мылом и ополоснуть их тоже. ‘А теперь вымойте руки, мистер Макдональд", - сказал он и наклонился в кабинку за мягкой туалетной бумагой, чтобы вытереть стаканы. Когда Тормод закончил вытирать руки, Фин надел очки, плотно водрузив их над переносицей и за ушами. ‘Вам лучше не допустить, чтобы это повторилось, мистер Макдональд. Мы же не хотим, чтобы ты сейчас мочился себе на ноги, не так ли?’
  
  По какой-то причине Тормоду идея помочиться себе на ноги показалась довольно забавной. И он от души рассмеялся, когда Фин повел его обратно в бар.
  
  Марсейли выжидающе подняла глаза, полуулыбка появилась на ее лице при виде смеющегося отца. - Что случилось? - спросил я.
  
  Фин усадила старика. ‘Ничего", - сказал он и протянул ей аккуратно сложенную запасную пару брюк. ‘У твоего папы все еще отличное чувство юмора, вот и все’.
  
  Садясь, он увидел благодарный взгляд Тормода, как будто старик знал, что для Фина рассказать правду было бы унижением. Никто не знал, что он думал или чувствовал, или насколько он осознавал что-либо вокруг себя. Он был погружен в туман где-то в своем собственном сознании. Возможно, были времена, когда туман немного рассеивался, но Фин знал, что будут и такие времена, когда он опустится, как летний хаар, и затмит весь свет и разум.
  
  Детский сад Solas должен был находиться на северо-восточной окраине Сторновея, на Вествью-Террас, в современном одноэтажном здании, расположенном под углом к автостоянкам спереди и сзади. Он находился по соседству с муниципальным домом-интернатом Дан-Эйсдин для престарелых, в окружении деревьев и аккуратно подстриженных газонов. За ним лежало покрытое белыми пятнами торфяное болото, ненадолго поблескивающее в последних лучах послеполуденного солнца перед тем, как начнутся дожди. В косом желтом свете они казались золотыми полями, простиравшимися до Эйрда и Бродбея. С юго-запада надвигались темные тучи на фоне усиливающегося ветра, порывистого, зловещего и обещающего дождь.
  
  Марсейли припарковалась сзади, напротив ряда жилых фургончиков, привезенных для расширения и без того перегруженных объектов, и когда они с Фин поспешили ко входу с Тормодом между ними, начали падать первые крупные капли дождя. Когда они подошли к нему, дверь распахнулась, и темноволосый мужчина в черной стеганой куртке-анораке придержал ее для них. Только когда они оказались под дождем, Фин понял, кто это был.
  
  ‘Джордж Ганн!’
  
  Ганн, казалось, был не менее удивлен, увидев Фина. Ему потребовалось мгновение, чтобы собраться с мыслями, затем вежливо кивнул. ‘ Мистер Маклауд. Они пожали друг другу руки. ‘Я не знал, что вы были на острове, сэр’. Он бросил подтверждающий взгляд в сторону Марсейли. ‘Миссис Макиннес’.
  
  ‘Теперь это Макдональд. Я вернула себе девичью фамилию’.
  
  ‘И это тоже больше не “сэр”, Джордж. Просто Фин. Я сдал свои записи’.
  
  Ганн поднял бровь. ‘О. Мне жаль это слышать, мистер Маклауд’.
  
  Пожилая дама с выцветшими голубыми прядями в посеребренных волосах подошла, чтобы взять Тормода за руку и мягко увести его прочь. ‘Привет, Тормод. Не ожидал тебя сегодня. Заходи, и мы приготовим тебе чашку чая.’
  
  Ганн посмотрел им вслед, затем снова повернулся к Марсейли. ‘На самом деле, мисс Макдональд, я хотел поговорить с вашим отцом’.
  
  Глаза Марсейли удивленно распахнулись. ‘Ради всего святого, о чем ты хочешь поговорить с моим отцом? Не то чтобы ты добился от него хоть какого-то толку’.
  
  Ганн торжественно кивнул. ‘ Так я понимаю. Я был в Эоропайдхе, чтобы повидаться с твоей матерью. Но раз уж вы здесь, было бы полезно, если бы вы могли подтвердить и для меня некоторые вещи.’
  
  Фин положил руку на предплечье Ганна. ‘Джордж, что все это значит?’
  
  Ганн осторожно убрал свою руку из ладони Фина. ‘Если бы я мог просто попросить вашего терпения, сэр ...’ И Фин знал, что это не было обычным расследованием.
  
  ‘Какого рода вещи?’ Спросил Марсейли.
  
  ‘Семейные дела’.
  
  ‘Например?’
  
  ‘ У вас есть какие-нибудь дяди, мисс Макдональд? Или двоюродные братья? Какие-нибудь родственники, близкие или иные, помимо вашей ближайшей семьи?
  
  Марсейли нахмурился. ‘Я думаю, у моей матери есть какие-то дальние родственники где-то на юге Англии’.
  
  ‘Со стороны твоего отца’.
  
  ‘О’. Замешательство Марсейли усилилось. ‘Насколько я знаю, нет. Мой отец был единственным ребенком. Ни братьев, ни сестер.’
  
  ‘ Двоюродные братья?’
  
  ‘Я так не думаю. Он родом из деревни Сейлебост на Харрисе. Но, насколько я знаю, он единственный выживший член его семьи. Однажды он повел нас посмотреть ферму, на которой вырос. Сейчас, конечно, заброшенную. И школу Сейлебост, куда он ходил ребенком. Чудесная маленькая школа, расположенная прямо там, на мачай-ре, с самым невероятным видом на пески Лускентайра. Но никогда не было никаких разговоров о родственниках.’
  
  ‘Да ладно, Джордж, что происходит?’ Фину было трудно выполнить просьбу Ганна о терпении.
  
  Ганн бросил на него быстрый взгляд и казался странно смущенным, проведя рукой по темным волосам, которые образовывали вдовий пик у него на лбу. Он мгновение колебался, прежде чем принять решение. ‘Несколько дней назад, мистер Маклеод, мы извлекли тело из торфяного болота в Сидере на западном побережье. Это был прекрасно сохранившийся труп молодого человека лет двадцати. Он умер насильственной смертью. Он сделал паузу. ‘Сначала предполагалось, что телу могло быть сотни лет, возможно, со времен норвежской оккупации. Или даже старше, еще в каменном веке. Но татуировка Элвиса Пресли на его правом предплечье пробила брешь в этой теории.’
  
  Фин кивнул. ‘Было бы’.
  
  ‘Ну, в любом случае, сэр, патологоанатом установил, что этот молодой человек, вероятно, был убит в конце 1950-х годов. Это означает, что его убийца, возможно, все еще жив’.
  
  Марсейли в ужасе покачала головой. ‘Но какое отношение все это имеет к моему отцу?’
  
  Ганн глубоко вздохнул сквозь стиснутые зубы. ‘ Дело в том, мисс Макдональд, что на нем не было одежды или чего-либо еще, что могло бы помочь нам опознать мертвеца. Когда мы впервые обнаружили тело, полицейский хирург откачал немного жидкости и взял образцы тканей, чтобы отправить на анализ.’
  
  ‘И они сверили ДНК с базой данных?’ Спросил Фин.
  
  Ганн слегка покраснел и кивнул. ‘Вы помните, ’ сказал он, ‘ в прошлом году, когда большинство мужчин в Кробосте сдали образцы, чтобы исключить их из числа подозреваемых в убийстве Энджела Макритчи ...’
  
  ‘Их уже должны были уничтожить", - сказал Фин.
  
  ‘Донор должен запросить это, мистер Маклеод. Подписанный бланк. Похоже, мистер Макдональд этого не делал. Ему должны были объяснить, но, по-видимому, этого не сделали, или он не понял. Он посмотрел на Марсейли. ‘В любом случае, база данных выявила семейное совпадение. Кем бы ни был тот молодой человек на болоте, он был родственником твоего отца.’
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Дождь барабанит в окно. Он создает какой-то шум! Когда вы были на болоте, вы, конечно, никогда его не слышали. Вы ничего не слышали за шумом ветра. Но ты все это хорошо почувствовал. Жжение в твоем лице, когда сила в десять раз толкает его на тебя. Иногда в горизонтальном положении. Мне нравилось это чувство. Там, в дикой природе, только я и это огромное небо, и дождь, обжигающий мое лицо.
  
  Но в эти дни они держат меня взаперти внутри. "Нельзя доверять на улице", - говорит плохая Мэри.
  
  Как сейчас, сижу здесь, в этой большой пустой гостиной, стулья сдвинуты. Все смотрят на меня. Я не знаю, чего они ожидают. Они пришли, чтобы забрать меня домой? Я, конечно, узнаю Марсейли. И молодой человек со светлыми вьющимися волосами кажется знакомым. Имя придет мне на ум. Обычно так и бывает.
  
  Но другой Гилле . Я его совсем не знаю, с его круглым красным лицом и блестящими черными волосами.
  
  Марсейли наклоняется ко мне и говорит: ‘Папа, что случилось с твоими родителями? У тебя были какие-нибудь дяди или двоюродные братья, о которых ты нам никогда не рассказывал?’
  
  Я не знаю, что она имеет в виду. Они все мертвы. Наверняка все это знают?
  
  Фин! Вот и все. Молодой человек с кудрями. Теперь я его вспомнил. Обычно приезжал на ферму, таща на лебедке моих крошечных Марсейли, еще до того, как кто-то из них был достаточно взрослым, чтобы считать. Интересно, как поживают его родители. Мне нравился его старик. Он был хорошим, основательным человеком.
  
  Я никогда не знал своего отца. Только слышал о нем. Он, конечно, был моряком. Любой стоящий человек в те времена был моряком. День, когда моя мама собрала нас в гостиной, чтобы сообщить новости, был довольно мрачным. Это было незадолго до Рождества, и она приложила некоторые усилия, чтобы придать дому праздничный вид. Все, о чем мы заботились, - это подарки, которые мы получим. Не то чтобы мы ожидали многого. Это был просто сюрприз от этого.
  
  На улице был снег. Его было немного, и он довольно быстро превратился в слякоть. Но в воздухе висел тот серо-зеленый сумрак, который бывает со снегом, и в любом случае между многоквартирными домами было не так уж много света.
  
  Она была прекрасной женщиной, моя мама, из того, что я о ней помню. Чего не так много. Просто ее мягкость, когда она обнимала меня, и запах ее духов, или ее одеколона, или что бы это ни было. И этот синий фартук с принтом, который она всегда носила.
  
  В общем, она усадила нас на диван, бок о бок, и опустилась на колени на пол перед нами. Она положила руку мне на плечо. Она была ужасного цвета. Настолько белое, что ее лицо потерялось бы в снегу. И она плакала, это я точно знал.
  
  Тогда мне могло быть всего четыре года. А Питер на год младше. Должно быть, я был зачат в отпуске по уходу за ребенком до того, как моего отца окончательно отправили в море.
  
  Она сказала: ‘Ваш папа не вернется домой, мальчики’. И в ее голосе послышалась дрожь. Остаток дня был потерян для меня. И Рождество в том году выдалось невеселым. В моем воображении все окрашено в цвета сепии, как на освещенной черно-белой фотографии. Скучно и уныло. Только позже, когда я был немного старше, я узнал, что его корабль был потоплен немецкой подводной лодкой. Один из тех конвоев, которые они всегда атаковали в Атлантике между Британией и Америкой. И у меня было странное чувство погружения вместе с ним, бесконечно сквозь воду в темноту.
  
  ‘У вас вообще остались какие-нибудь родственники в Харрисе, мистер Макдональд?’ Голос пугает меня. Фин смотрит на меня очень серьезно. У него прекрасные зеленые глаза, у этого парня. Я не знаю, почему Марсели так и не вышла замуж за него, а не за этого бездельника Артэра Макиннеса. Никогда не любила этого человека.
  
  Фин все еще смотрит на меня, и я пытаюсь вспомнить, о чем он спрашивал. Что-то о моей семье.
  
  ‘Я был со своей матерью в ночь, когда она умерла", - говорю я ему. И внезапно я чувствую слезы на глазах. Почему она должна была умереть? В той комнате было так темно. Было жарко и пахло болезнью и смертью. На прикроватном столике стояла лампа. Электрическая лампа, которая отбрасывала ужасный бледный свет на ее лицо в постели.
  
  Какого возраста мне было бы тогда? Сейчас мне это непонятно. Возможно, ранний подросток. Достаточно взрослый, чтобы понимать, это точно. Но недостаточно взрослый для ответственности. И ты не готов, если вообще можешь быть готов, броситься на произвол судьбы в одиночестве в этом мире. Мир, о котором я никогда не мог мечтать. Не тогда, не тогда, когда единственное, что я когда-либо знал, это тепло и безопасность моего собственного дома и любящей меня матери.
  
  Я не знаю, где был Питер той ночью. Наверное, уже спал. Бедный Питер. Никогда не был прежним после того падения с карусели на ярмарочной площади. Глупый! Один неосторожный момент, когда ты выходишь из проклятой штуковины до того, как она полностью остановилась. И твоя жизнь меняется навсегда.
  
  У моей матери были самые темные глаза, и в них отражалась лампа на прикроватном столике. Но я мог видеть, как тускнеет свет. Она повернула голову ко мне. В них была такая печаль, и я знал, что печаль эта была из-за меня, а не из-за нее. Она протянула правую руку к левой поверх одеяла и сняла кольцо со своего обручального пальца. Я никогда не видел подобного обручального кольца. Серебряное, с двумя переплетенными змеями. Какой-то дядя моего отца привез его откуда-то из-за границы, и оно передавалось по наследству в семье. У моего отца не было денег, когда они поженились, поэтому он подарил их моей маме в качестве обручального кольца.
  
  Она взяла мою руку, вложила ее в мою ладонь и накрыла моими пальцами. ‘Я хочу, чтобы ты присматривал за Питером", - сказала она мне. ‘Он не выживет в этом мире один. Я хочу, чтобы ты пообещал мне, Джонни. Что ты всегда будешь заботиться о нем.’
  
  Конечно, тогда я понятия не имел, какая это будет ответственность. Но это было последнее, о чем она просила меня, поэтому я торжественно кивнул и сказал, что сделаю. И тогда она улыбнулась и слегка сжала мою руку.
  
  Я наблюдал, как свет погас в ее глазах, прежде чем они закрылись, и ее рука расслабилась и отпустила мою. А священник появился только через пятнадцать минут.
  
  Что это за звенящий звук? Черт возьми!
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Марсейли порылась в сумочке в поисках мобильного телефона. "Извините", - сказала она, взволнованная и смущенная тем, что ее прервали. Не то чтобы ее отец рассказал им много или в этом был какой-то смысл. Но после того, как он рассказал, что был со своей матерью, когда она умерла, по его лицу потекли крупные беззвучные слезы, за которыми скрывалось какое-то очень напряженное эмоциональное потрясение. Которое прервал звонок ее телефона.
  
  ‘Что, черт возьми, это такое?" - говорил он, явно встревоженный. ‘Неужели человек не может обрести покой в собственном доме?’
  
  Фин наклонился вперед и положил руку ему на плечо. ‘Все в порядке, мистер Макдональд. Это просто мобильный Марсейли’.
  
  ‘Одну минуту, пожалуйста", - говорила Марсейли в свой телефон. Она накрыла его ладонью и сказала: ‘Я возьму это в холле’. Она встала и поспешила прочь из большой пустой гостиной. Большинство пациентов дневного ухода уехали на микроавтобусе на целый день, так что место было более или менее предоставлено им самим.
  
  Ганн кивнул в сторону двери, и они с Фином встали и отошли от Тормода, разговаривая тихими голосами. Ганн был, возможно, на шесть или семь лет старше Фина, но на его голове не было ни единого седого волоса, и Фин подумал, не красит ли он их. Хотя он и не казался таким. На его лице почти не было морщин. Если не считать озабоченной гримасы, которая появилась сейчас. Он сказал: "Совершенно очевидно, что они пришлют кого-нибудь с материка, мистер Маклауд. Они не доверят расследование такого убийства островному копу. Ты знаешь, как это бывает.’
  
  Фин кивнул.
  
  ‘И кого бы они ни послали, скорее всего, он будет гораздо менее щепетилен в обращении с этим, чем я. Единственная зацепка, которая у нас есть к личности молодого человека на болоте, заключается в том, что он каким-то образом связан с Тормодом Макдональдом.’ Он сделал паузу, чтобы поджать губы в жесте, который, как показалось Фину, был чем-то вроде извинения. ‘Что ставит самого Тормода прямо в рамки обвинения в убийстве’.
  
  Марсейли вернулась из холла, убирая телефон в сумку. "Это была социальная служба", - сказала она. ‘По-видимому, есть свободная койка, по крайней мере временно, в отделении для больных Альцгеймером по соседству, в Дан-Эйсдине’.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Это меньше, чем моя комната дома. Но выглядит так, как будто ее недавно покрасили. На потолке нет пятен. Красивые белые стены. Также установлены двойные стеклопакеты. Не слышу ветра или дождя, барабанящего в окно. Просто смотрю, как они стекают по стеклу. Как слезы. Слезы под дождем. Кто бы мог знать? Но если ты собираешься заплакать, сделай это сам. Неловко сидеть там со слезами на лице, а люди наблюдают за тобой.
  
  Сейчас никаких слез, хотя мне немного грустно. Я не уверен почему. Интересно, когда Марсейли приедет и заберет меня домой. Я надеюсь, что это будет хорошая Мэри, когда мы туда доберемся. Мне нравится добрая Мэри. Иногда она смотрит на меня и прикасается к моему лицу, как будто я когда-то мог ей нравиться.
  
  Открывается дверь, и заглядывает добрая молодая леди. Она наводит меня на мысль о ком-то, но я не уверен, о ком.
  
  ‘О, ’ говорит она. ‘Вы все еще в пальто и шляпе, мистер Макдональд’. Она делает паузу. ‘Могу я называть вас Тормодом?’
  
  ‘Нет!’ Говорю я. И я слышу, как я лаю на это, как собака.
  
  Она, кажется, поражена. ‘О, послушайте, мистер Макдональд. Мы все здесь друзья. Позвольте мне снять с вас это пальто, и мы повесим его в гардероб. И мы должны распаковать твою сумку, разложить твои вещи по ящикам. Ты можешь решить, что куда девать.’
  
  Она подходит к кровати, на которой я сижу, и пытается заставить меня встать. Но я сопротивляюсь, отмахиваясь от нее. ‘Мой отпуск закончился", - говорю я. ‘Марсейли приедет, чтобы забрать меня домой’.
  
  ‘Нет, мистер Макдональд, она не придет. Никто не придет. Теперь это ваш дом’.
  
  Я сижу там долгое время. Что она имеет в виду? Что она могла иметь в виду?
  
  И я ничего не делаю, чтобы помешать ей сейчас снять с меня кепку или поднять меня на ноги, чтобы снять пальто. Я не могу в это поверить. Это не мой дом. Марсейли скоро будет здесь. Она бы никогда не оставила меня здесь. Правда? Не моя собственная плоть и кровь.
  
  Я снова сажусь. Кровать на ощупь довольно жесткая. По-прежнему никаких признаков Марсейли. И я чувствую себя … как я себя чувствую? Преданный. Обманутый. Они сказали, что я уезжаю в отпуск, и поместили меня в это место. Совсем как в тот день, когда меня привели к Декану. Заключенные. Так мы себя называли. Совсем как заключенные.
  
  Был конец октября, когда мы приехали в Дин, я и Питер. Невозможно было поверить, что они построят такое место для таких детей, как мы. Оно находилось на холме, длинное каменное здание в два уровня с крыльями по обоим концам и двумя четырехугольными колокольнями по обе стороны от центрального возвышения. За исключением того, что в них не было колоколов. Просто каменные урны. У главного входа был портик с треугольной крышей над ним, поддерживаемой четырьмя гигантскими колоннами. Над ним - огромные часы. Часы, чьи золотые стрелки, казалось, отсчитывали наше время там, как будто они шли в обратном направлении. Или, может быть, это был просто наш возраст. Когда ты молод, год - это большая часть твоей жизни, и кажется, что он длится вечно. Когда ты стар, слишком многие из них прошли раньше, и все они проходят слишком быстро. Мы так медленно отходим от рождения и так быстро несемся к смерти.
  
  В тот день мы приехали на большой черной машине. Я понятия не имею, чья она была. Было холодно, и с неба шел мокрый снег. Оглядываясь назад, с верхней площадки лестницы, я мог видеть многоквартирные дома мельников в долине внизу, холодные серые шиферные крыши и мощеные улицы. А за этим - городской пейзаж. Здесь нас окружала зелень, деревья, огромный огород, фруктовый сад, и все же мы находились всего в нескольких шагах от центра города. Со временем я узнал, что в тихую ночь можно услышать шум уличного движения, а иногда и увидеть красные задние огни вдалеке в темноте.
  
  Это был наш последний взгляд на то, что я стал называть свободным миром, потому что, когда мы переступили этот порог, мы оставили позади весь комфорт и человечность и вошли в мрачное место, где самая темная сторона человеческой природы отбрасывала на нас свою тень.
  
  Губернатор воплотил эту темную сторону во плоти. Его звали мистер Андерсон, и более жестокого человека вам было бы трудно найти. Я часто спрашивал себя, что это за мужчина, который нашел бы удовлетворение в жестоком обращении с беспомощными детьми. Наказание, каким он его видел. Я часто жалел, что не мог встретиться с этим человеком на равных, тогда бы мы увидели, каким храбрым он был.
  
  Он хранил кожаный таус в ящике стола в своей комнате. Он был около восемнадцати дюймов в длину, с двумя хвостиками и толщиной в добрых полдюйма. И когда он пристегивал тебя этим ремнем, он вел тебя по нижнему коридору к подножию лестницы, ведущей в мужское общежитие, и заставлял тебя наклоняться. Твои ноги были на первой ступеньке, чтобы немного приподнять тебя, твои руки поддерживали тебя на третьей. И он надирал тебе задницу, пока твои ноги не подгибались под тобой.
  
  Он не был крупным мужчиной. Хотя для нас был таким. На самом деле, на моей памяти он был гигантом. Но на самом деле он был ненамного выше Матроны. Его волосы были тонкими, цвета пепла, и ни с того ни с сего зачесывались назад на его узкий череп, как будто на нем была нарисована краска. Коротко подстриженные черно-серебристые усы покалывали его верхнюю губу. Он носил темно-серые костюмы, гармонировавшие с массивными черными ботинками, которые скрипели по кафелю, так что вы всегда знали, когда он придет, как тик-так крокодила в "Питере Пэне " . От трубки, которую он курил, исходил кислый запах несвежего табака, и слюна собиралась в уголках его рта, перемещаясь с нижней губы на верхнюю и обратно, когда он говорил, становясь гуще и сливочнее с каждым словом.
  
  Он никогда не называл никого из нас по имени. Ты была ‘мальчик’ или ‘ты, девочка’, и он всегда использовал слова, которых мы не понимали. Нравится слово "съедобные’, когда он имел в виду ‘сладости’.
  
  Я впервые встретился с ним в тот день, когда люди, которые привезли нас туда, отвели нас в его офис. Он был само очарование и легкость и полон заверений о том, как хорошо о нас здесь позаботятся. Что ж, едва эти люди вышли за дверь, как мы поняли, что на самом деле означает хороший уход. Но сначала он прочитал короткую лекцию.
  
  Мы стояли, дрожа, на линолеуме перед его большим полированным столом, а он расположился, скрестив руки на груди, по другую его сторону, высокие квадратные окна поднимались к потолку позади него.
  
  ‘Перво-наперво. Вы всегда будете обращаться ко мне "сэр". Это понятно?’
  
  ‘Да, сэр", - сказал я, и когда Питер ничего не сказал, я толкнул его локтем.
  
  Он свирепо посмотрел на меня. - Что? - Спросил я.
  
  Я кивнул в сторону мистера Андерсона. ‘Да, сэр", - сказал я.
  
  Ему потребовалось мгновение или два, чтобы понять. Затем он улыбнулся. ‘Да, сэр’.
  
  Мистер Андерсон одарил его долгим, холодным взглядом. ‘У нас здесь нет времени на католиков. Римской церкви здесь не рады. Вас не пригласят присоединиться к нам для пения гимнов или чтения Библии, и вы останетесь в общежитии до окончания утренней молитвы. Не утруждайте себя обустройством, потому что, если повезет, вы не останетесь.’ Затем он наклонился вперед, костяшки пальцев на столе перед ним светились белым в полумраке. ‘Но пока вы здесь, помните, что существует только одно правило’. Он сделал паузу для пущей выразительности и четко выговаривал каждое слово. ‘Делай. Что. Тебе. . Говорят. ’. Он снова встал. ‘Если ты нарушишь это правило, ты будешь страдать от последствий. Ты понимаешь?’
  
  Питер взглянул на меня в поисках подтверждения, и я почти незаметно кивнул ему. ‘Да, сэр", - сказали мы в унисон. Иногда мы с Питером были почти телепатами. Пока я думал за нас обоих.
  
  Затем нас провели в палату старшей сестры. Я думаю, она была незамужней женщиной средних лет. Я всегда помню ее опущенный рот и эти затененные глаза, которые почему-то казались непроницаемыми. Вы никогда не знали, о чем она думала, и ее настроение всегда характеризовалось этим угрюмым ртом. Даже когда она улыбалась, что было почти никогда.
  
  Нам пришлось целую вечность стоять перед ее столом, пока она открывала досье на каждого из нас, а затем велела нам раздеться. Питера, похоже, это не беспокоило. Но я был смущен и боялся, что у меня встанет. Не то чтобы в Матроне было что-то отдаленно сексуальное. Но ты никогда не знал, когда эта чертова штука появится на тебе.
  
  Она осмотрела нас обоих, я полагаю, на предмет опознавательных знаков, затем тщательно прошлась по нашим волосам в поисках гнид. По-видимому, она ничего не нашла, но сказала нам, что у нас слишком длинные волосы и их придется подстричь.
  
  А потом дело дошло до наших зубов. Челюсти разжались, и короткие пальцы с горьким вкусом, похожим на антисептик, засунулись нам в рот, чтобы пошарить там. Как будто мы были животными, которых оценивают для продажи.
  
  Я отчетливо помню, как мы шли в ванную. Совершенно голые, держа перед собой нашу сложенную одежду, нас подталкивали сзади, чтобы поторопить. Я не знаю, где были другие дети в тот день. Наверное, в школе. Но я рад, что там никого не было, чтобы увидеть нас. Это было унизительно.
  
  В большую цинковую ванну налили примерно шесть дюймов чуть теплой воды, и мы сели в нее вместе, чтобы взбить пену грубыми кусками карболового мыла и тщательно вымыться под бдительным присмотром надзирательницы. Это был последний раз в The Dean, когда я принимал ванну только с одним человеком. Оказалось, что еженедельный вечер принятия ванны состоял из четырех ванн, всегда с одним и тем же слоем пенящейся воды в шесть дюймов. Так что это была роскошь.
  
  Спальня для мальчиков занимала первый этаж восточного крыла. Ряды кроватей вдоль противоположных стен длинной комнаты. Высокие арочные окна располагались на каждом конце, а более короткие прямоугольные окна располагались вдоль внешней стены. В более поздние дни она была наполнена весенним солнцем, теплым и ярким, но сегодня от нее веяло унынием и депрессией. Нам с Питером предоставили кровати рядом в дальнем конце общежития. Когда мы проходили мимо них, я заметил, что на всех аккуратно застеленных кроватях в конце лежали маленькие холщовые мешки, а когда мы добрались до нашей, я увидел два пустых мешка, накинутых на наш единственный ящик. Там не было прикроватных тумбочек, выдвижных ящиков или буфетов. Как я вскоре выяснил, нам не рекомендовали накапливать личные вещи. А связи с прошлым не одобрялись.
  
  Мистер Андерсон вошел следом за нами. ‘Вы можете опорожнить свой чемодан и сложить свои вещи в предоставленные мешки’, - сказал он. ‘Они всегда будут оставаться в ногах ваших кроватей. Понятно?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Все в чемодане было кем-то систематически сложено. Я аккуратно отделила свою одежду от одежды Питера и наполнила оба наших мешка. Он некоторое время сидел на краю своей кровати, перебирая единственное, что осталось от нашего отца. Коллекция сигаретных пачек, которую он начал собирать еще до войны. Как альбом для марок. За исключением того, что вместо марок он вырезал лицевые стороны десятков разных сигаретных пачек и вклеил их на страницы. У некоторых из них были экзотические названия, такие как Джойстик, Проплывающее облако или Джулепс . Все с красочными графическими иллюстрациями, изображающими головы молодых мужчин и женщин, которые в экстазе затягиваются трубками, набитыми табаком, который позже убьет их.
  
  Питеру никогда не надоедало смотреть на них. Я полагаю, что альбом действительно был моим. Но я был счастлив отдать его ему. Я никогда не спрашивал его, но эти пачки сигарет как будто каким-то образом напрямую связывали его с нашим отцом.
  
  Я чувствовал гораздо более сильную связь с нашей матерью. И кольцо, которое она мне подарила, было символическим напоминанием о ней, которое я хранил всю свою жизнь. Даже Питер не знал, что оно у меня есть. Ему нельзя было доверить секрет. Он с такой же вероятностью мог открыть рот и разболтать кому угодно. Поэтому я спрятал его в свернутых носках. Я подозревал, что это как раз из тех вещей, которые могут быть конфискованы или украдены.
  
  Столовая находилась на первом этаже, и именно там мы впервые встретились с большинством других детей, после того как они вернулись из школы. В то время нас было, наверное, человек пятьдесят или больше. Мальчики в восточном крыле, девочки в западном. Конечно, мы были диковинкой. Наивные новички. Остальные были пресыщенными, опытными детьми Дина. Мы были мокрые по уши и, что хуже всего, католики. Я не знаю как, но они все, казалось, знали это, и это выделяло нас из толпы. Никто не хотел с нами разговаривать. За исключением Кэтрин.
  
  Тогда она была настоящим сорванцом. Коротко подстриженные каштановые волосы, белая блузка под темно-зеленым пуловером, серая юбка в складку поверх серых носков, собранных вокруг лодыжек, и тяжелые черные туфли. Полагаю, в то время мне было около пятнадцати, а она была примерно на год младше меня, но я помню, что заметил, что у нее уже была внушительная грудь, натягивающая блузку. Хотя на самом деле в ней не было ничего женственного. Она любила ругаться, и у нее была самая дерзкая ухмылка, которую я когда-либо видел, и она никогда ни от кого не отворачивалась, даже от мальчиков постарше.
  
  Предполагалось, что мы должны были надевать галстуки для похода в школу, но в тот первый вечер я заметил, что она уже сняла свои, и в открытом вырезе ее блузки я увидел маленький медальон Святого Кристофера, висящий на серебряной цепочке.
  
  ‘Вы папес, верно?’ - без обиняков спросила она.
  
  ‘ Католики, ’ поправил я ее.
  
  ‘Это то, что я сказал. Папес. Я Кэтрин. Пойдем, я покажу тебе, как все это работает’.
  
  И мы последовали за ней к столу, чтобы взять деревянные подносы и встать в очередь на кухню, где нам подадут ужин.
  
  Кэтрин понизила голос. ‘Еда дерьмовая. Но не беспокойся об этом. У меня где-то есть тетя, которая присылает мне посылки с едой. Я полагаю, это избавляет ее от чувства вины. Многие дети на самом деле не сироты. Просто из неблагополучных семей. Довольно многие получают продуктовые посылки. Но с ними нужно разобраться побыстрее, пока здешние ублюдки их не конфисковали. ’ Она заговорщически ухмыльнулась и понизила голос до шепота. ‘ Полночные пиршества на крыше.
  
  Она была права насчет еды. Кэтрин подвела нас к столику, и мы сели среди шума повышенных голосов, эхом отдававшихся под высоким потолком большого зала, прихлебывая жидкий овощной суп без вкуса, ковыряя зеленый картофель и жесткое мясо, плавающее в жире. Я обнаружил, что погружаюсь в депрессию. Но Кэтрин только усмехнулась.
  
  ‘Не беспокойся об этом. Я тоже папист. Здесь не любят католиков, так что мы надолго не задержимся’. Эхо предыдущих слов мистера Андерсона. ‘Священники будут здесь для нас со дня на день’.
  
  Я не знаю, как долго она обманывала себя этой мыслью, но прошел еще год, прежде чем инцидент на мосту, наконец, привел к визиту священника.
  
  В школе им тоже не нравились папы. Школа в деревне представляла собой строгое здание из серого гранита и песчаника, пронизанное высокими арочными окнами в каменных мансардных окнах. На стене под башней, на которой висел колокол, созывающий нас на уроки, был вырезан каменный герб школьной доски над милой леди в мантии, рассказывающей юному ученику о чудесах света. У студентки были короткие волосы, и она носила юбку, и это напомнило мне о Кэтрин. Хотя, я думаю, это должен был быть мальчик из классических времен. На нем стояла дата 1875.
  
  Будучи католиками, нас не пустили на утреннее собрание, которое было протестантским мероприятием. Не то чтобы меня хоть сколько-нибудь волновало то, что я пропустил материал о Боге. Я нашел Бога гораздо позже в своей жизни. Как ни странно, протестантский Бог. Но нам приходилось стоять снаружи, на игровой площадке, в любую погоду, пока все не закончилось. Было много случаев, когда нас наконец впускали, промокших до нитки, чтобы мы сидели, щебеча за своими партами в ледяных классах. Удивительно, что мы не заразились насмерть.
  
  Что еще хуже, мы были детьми Дина. Что снова отличало нас друг от друга. В конце учебного дня, когда все остальные дети могли свободно выходить на открытые улицы и дома с родителями, братьями и сестрами, нас заставляли выстраиваться парами и терпеть ругань и свист остальных. Затем нас повели обратно на холм к Декану, где нам пришлось следующие два часа сидеть в тишине и делать домашнее задание. Свобода приходила только во время еды и в короткие периоды свободного времени до того, как нас заставляли рано ложиться спать в холодных, темных общежитиях.
  
  В зимние месяцы эти ‘свободные’ периоды были заполнены занятиями мистера Андерсона по горным танцам. Каким бы невероятным это ни казалось, танцы были его страстью, и он хотел, чтобы ко времени рождественской вечеринки мы все были идеально натренированы в па-де-ба и каплях бренди.
  
  В летние месяцы было слишком светло, чтобы спать. К тому времени, как наступил июнь, было светло почти до одиннадцати, и, несмотря на то, что я был беспокойной душой, я не мог лежать без сна в своей постели с мыслью о том, что впереди меня ждет целый мир приключений.
  
  Я очень рано обнаружил заднюю лестницу, ведущую с первого этажа восточного крыла вниз, в подвалы. Оттуда я смог открыть дверь в задней части здания и сбежать в сгущающиеся сумерки. Если бы я побежал, я мог бы очень быстро добраться до укрытия теней под деревьями, окаймляющими парк. Оттуда я был волен идти куда захочу. Не то чтобы я когда-либо уходил далеко. Я всегда был один. У Питера никогда не было проблем со сном, и если кто-то из остальных когда-либо знал о моем уходе, они не подавали виду.
  
  Мои одинокие приключения, однако, резко оборвались на третьей или четвертой прогулке. В ту ночь я обнаружил кладбище.
  
  Должно быть, было довольно поздно, потому что сумерки сменились темнотой к тому времени, как я выскользнул из спальни. Я остановился у двери, прислушиваясь к дыханию других мальчиков. Кто-то тихонько похрапывал, как мурлыкающий кот. А один из тех, что помоложе, разговаривал сам с собой. Непрерывный голос выражал скрытые страхи.
  
  Я чувствовал холод каменных ступеней, поднимавшихся по мере того, как я спускался в темноту. В подвале стоял сырой, кислый запах, место, погруженное в тень. Я всегда боялся задерживаться, и я никогда не знал, что именно они там хранили. Засов немного заскрипел, когда я отодвинул его за дверью, и я вышел. Быстрый взгляд по сторонам, затем топот ног по асфальту к деревьям. Обычно я поднимался на холм, затем снова спускался к деревне. Уличные фонари отражались в воде там, где когда-то вращались колеса десяти или более мельниц . Теперь молчит. Брошенный. В нескольких окнах многоквартирных домов, построенных для мельников, мерцают огни, деревья и дома круто поднимаются по обе стороны ниже моста, который перекинут через реку в сотне футов над ней.
  
  Но сегодня вечером, в поисках чего-то другого, я вместо этого повернул в другую сторону и вскоре обнаружил металлические ворота в высокой стене, которая ограничивала восточную сторону сада. Я понятия не имел, что там было кладбище, скрытое от взгляда Декана высокими деревьями. Когда я открыла врата, я почувствовала себя немного Алисой, переходящей с одной стороны зазеркалья на другую, за исключением того, что я переходила из мира живых в мир мертвых.
  
  Аллеи надгробий уходили влево и вправо, почти теряясь в тени ив, которые, казалось, оплакивали тех, кто ушел раньше. Непосредственно слева от меня лежала Фрэнсис Джеффри, которая умерла 26 января 1850 года в возрасте семидесяти семи лет. Я не знаю почему, но эти имена запечатлелись в моей памяти так же четко, как на камне, под которым они лежат. Дэниел Джон Камминг, его жена Элизабет и их сын Алан. Мне показалось странным утешением, что они все будут вместе в смерти, как были при жизни. Я им позавидовал. Кости моего отца покоились на дне океана, и я понятия не имел, где похоронена моя мать.
  
  По всей длине стены были установлены надгробия, перед ними были ухоженные продолговатые полосы травы, а у подножия стены росли папоротники.
  
  Я поражен, что не испугался. Кладбище ночью. Молодой парень в темноте. И все же, я, должно быть, чувствовал, что живых мне следует бояться гораздо больше, чем мертвых. И я уверен, что был прав.
  
  Я побрел по меловой дорожке, по обеим сторонам которой темнели надгробия и кресты. Небо было ясным, взошла луна, так что я мог видеть без труда. Я шел по изгибу тропинки на юг, когда шум заставил меня остановиться как вкопанный. Сейчас было бы трудно сказать, что именно я услышал. То, что я почувствовал, было больше похоже на глухой удар. И затем где-то далеко слева от меня послышался шорох в траве. Кто-то кашлянул.
  
  Я слышал, что лиса издает кашляющий звук, почти человеческий, так что, возможно, это то, что я слышал. Но еще один кашель и движение в тени деревьев, гораздо большее, чем могла бы сделать любая лиса, заставили мое сердце замолчать. Еще один глухой удар, и я сорвался с места. Мчался как ветер. В тени с лунными пятнами и обратно. Почти ослепленный пятнами яркого серебристого света.
  
  Может быть, это было только мое воображение, но я мог бы поклясться, что слышал шаги в погоне. Внезапный холод в воздухе. На моем лице выступил холодный пот.
  
  Я понятия не имел, где я был, или как вернуться к воротам. Я споткнулся и упал, ободрав колени, прежде чем вскочить на ноги и сойти с трассы, направляясь прочь среди теней от нависающих камней. Присесть сейчас во мраке, за укрытием большой могилы, выше меня ростом, увенчанной каменным крестом.
  
  Я попытался задержать дыхание, чтобы не издавать никаких звуков. Но стук моего сердца отдавался в ушах, а разрывающиеся легкие заставляли меня втягивать кислород, прежде чем быстро выпустить его, чтобы освободить место для большего количества. Все мое тело дрожало.
  
  Я прислушался к шагам, но ничего не услышал и только начал расслабляться, проклиная свое сверхактивное воображение, когда услышал мягкий, осторожный хруст ног по гравию. Это было все, что я мог сделать, чтобы удержаться от крика.
  
  Я осторожно выглянул из-за креста и увидел менее чем в двадцати футах от себя тень человека, прихрамывающего по тропинке. Казалось, он волочит левую ногу. Еще несколько шагов, и он вышел из тени огромного медного бука на лунный свет, и я впервые увидел его лицо. Они были призрачно-белыми, бледными, как у моей матери в тот день, когда она сказала нам, что наш отец мертв. Его глаза терялись в темноте под выступающими бровями, как будто глазницы были пусты. Его брюки были порваны, на нем были рваный пиджак и серая рубашка с расстегнутым воротом. На его левой руке висел небольшой мешок с пожитками. Бродяга, ищущий место для ночлега среди мертвых? Я не знал. Я не хотел знать.
  
  Я подождал, пока он снова зашаркал прочь, чтобы его поглотила ночь, и вышел из-за могилы, чтобы впервые увидеть имя, высеченное на ее камне. И каждый волосок на моем теле встал дыбом.
  
  Мэри Элизабет Макбрайд.
  
  Имя моей матери. Я, конечно, знал, что это не она лежит там, под землей. Эта Мэри Элизабет жила здесь почти двести лет. Но я не мог избавиться от ощущения, что каким-то образом именно моя мать привела меня в то убежище. Она поручила мне присматривать за моим братом, но взяла на себя заботу обо мне.
  
  Я повернулся и побежал обратно тем же путем, каким пришел, сердце пыталось расколоть мои ребра, пока я не увидел приоткрытые металлические ворота, выкрашенные в черный цвет. Я пронесся сквозь это, как призрак, и помчался по асфальту к двери позади Деканата. Думаю, единственный раз в моей жизни я был рад оказаться внутри этого.
  
  Вернувшись в свою постель, я долго лежал, дрожа, прежде чем меня сморил сон. Я не уверен, когда именно Питер разбудил меня. Он склонился надо мной, освещенный лунным светом, который вытянутыми прямоугольниками падал на спальню. Я могла видеть беспокойство в его глазах, и он касался моего лица.
  
  ‘Джон", - шептал он. ‘Джонни. Почему ты плачешь?’
  
  В том, что приключение на крыше закончилось катастрофой, была вина Алекса Карри. Он был грубым мальчишкой, старше всех нас, и пробыл там дольше всех. Он был примерно такого же роста, как мистер Андерсон, и, вероятно, сильнее. Другие говорили, что он всегда был бунтарем, и его подпоясывали ремнем по заднице чаще, чем кого-либо другого в Деканате. Но за три года он развился до такой степени, что его физическая сила соответствовала его бунтарской натуре. И это, должно быть, было довольно пугающим для мистера Андерсона. В последнее время он отказался стричь свои густые черные волосы и отрастил их в прическу Элвиса и утиную задницу. Я думаю, что, вероятно, это был первый раз, когда мы с Питером узнали об Элвисе Пресли. Мы едва осознавали мир за пределами нашего собственного. Избиение Алекса прекратилось, и ходили слухи, что его собираются отправить в общежитие. Теперь он был слишком стар для декана, и мистеру Андерсону с ним было не справиться.
  
  Кэтрин пришла к нам за день до этого, подмигнув, улыбнувшись и заговорщицким тоном. На той неделе она и несколько других девушек получили продуктовые посылки, а следующей ночью на крыше должен был состояться полуночный пир.
  
  ‘Как нам попасть на крышу?’ Спросил я.
  
  Она посмотрела на меня глазами, полными жалости к моей невинности, и покачала головой. ‘С обоих крыльев на крышу ведут лестницы", - сказала она. ‘Иди и посмотри на свою сторону. В конце лестничной площадки есть дверь, а за ней узкая лестница. Дверь никогда не запирается. Крыша плоская и совершенно безопасная, если держаться подальше от края. Это единственный раз, когда мальчики и девочки могут встретиться без того, чтобы чертов персонал наблюдал за нами. Она похотливо ухмыльнулась. ‘Это может стать интересным’.
  
  Я немедленно почувствовал шевеление где-то глубоко в моих чреслах. Как будто червяк переворачивался. Я давно научился мастурбировать, но никогда даже не целовал девушку. И нельзя было ошибиться в выражении глаз Кэтрин.
  
  Весь следующий день я с трудом сдерживал волнение. Занятия в школе проходили невыносимо медленно, и к концу дня я не мог вспомнить ни единой вещи, которой нас учили. В тот вечер никто много не ел за ужином, приберегая свой аппетит для полуночного пиршества. Конечно, не все пошли. Некоторые дети были слишком малы, а другие слишком напуганы. Но дикие лошади не смогли бы удержать меня. А Питер был бесстрашен.
  
  Нас было около десяти человек, которые выскользнули из общежития на лестничную площадку незадолго до полуночи той ночью. Алекс Карри шел впереди. Я не знаю, как ему это удалось, но откуда-то он раздобыл пару дюжин бутылок светлого эля, которые он разделил между нами, чтобы отнести на крышу.
  
  Я никогда не забуду ощущение выхода из этого темного, узкого лестничного колодца на широкое открытое пространство крыши, лунный свет свободно струился по ее просмоленной поверхности. Это было похоже на побег. Даже мои последующие одиночные прогулки никогда не были похожи на это. Мне хотелось поднять лицо к небу и громко закричать. Но, конечно, я этого не сделал.
  
  Мы все собрались посередине, за большими часами и сбоку от огромного окна в крыше, которое освещало верхний этаж. Девочки принесли еду, мальчики взяли пиво, и мы расселись свободным кружком, поедая сыр, пирог и печенье и макая пальцы в банки с джемом. Сначала мы говорили едва слышным шепотом, но по мере того, как бутылки с пивом передавались по кругу, мы становились смелее и беспечнее. Это был первый раз, когда я пил алкоголь, и мне понравилось, какой кайф я получил от этой мягкой, горьковатой жидкости, пенящейся у меня на языке и так легко проскальзывающей внутрь, чтобы снять скованность.
  
  Я не уверен, как, но каким-то образом я обнаружил, что сижу рядом с Кэтрин. Мы были бок о бок, плечи и предплечья соприкасались, ноги вытянуты. Я мог чувствовать ее тепло через ее джемпер, и я мог бы вдыхать ее запах вечно. Я понятия не имею, что это был за аромат. Но он всегда витал вокруг нее. Слабый аромат. Я полагаю, это, должно быть, были какие-то духи или мыло, которым она пользовалась. Возможно, что-то, присланное ее тетей. Это всегда возбуждало.
  
  Я уже был пьян от пива и нашел в себе смелость, о которой и не подозревал. Я обнял ее за плечи, и она прижалась ко мне.
  
  ‘Что случилось с твоими родителями?’ Спросил я. Это был вопрос, который мы почти никогда не задавали. Нас никогда не поощряли зацикливаться на прошлом. Ей потребовалось много времени, чтобы ответить.
  
  ‘Моя мама умерла’.
  
  - А твой отец? - Спросил я.
  
  ‘Ему не потребовалось много времени, чтобы найти кого-то другого. Кого-то, кто дал бы ему детей, как подобает доброму католику. У моей мамы были осложнения, когда я родился, и она больше не могла иметь детей’.
  
  Я был сбит с толку. ‘Я не понимаю. Почему ты все еще не дома?’
  
  "Она не хотела меня’.
  
  Я услышал боль в ее голосе и тоже почувствовал это. Одно дело - потерять своих родителей из-за смерти, и совсем другое - быть отвергнутым, нежеланным. Особенно собственным отцом. Я украдкой взглянул на нее и был потрясен, увидев серебристые слезы, бегущие по ее щекам в лунном свете. Крошка, жестокая Кэтрин. Возбуждение, которое я чувствовал ранее, рассеялось, и все, что я действительно хотел сделать, это обнять ее и утешить, чтобы она знала, что ее кто-то хочет.
  
  И именно тогда я заметил суматоху на дальней стороне светового люка. Кто-то отобрал у Питера бутылку пива, нераспечатанную, и несколько парней перебрасывали ее от одного к другому, дразня его, заставляя описывать головокружительные круги, пытаясь поймать ее. Казалось, что Алекс Карри был заводилой, он ненавидел и насмехался, подбадривая других. Все знали, что Питер был не совсем полноценным игроком, и без меня, чтобы заступиться за него, он был легкой мишенью.
  
  Конечно, физически я не мог сравниться с Алексом Карри, но у меня хватало душевных сил противостоять кому угодно, когда дело касалось Питера. Я пообещал своей матери и не собирался отказываться от этого.
  
  Я немедленно встал. ‘Эй!’ Я почти закричал, и все сразу же притихли. Бросание бутылок прекратилось, и один или два голоса шикнули на меня в тихом ночном воздухе. ‘Отстань, блядь", - сказал я, звуча гораздо храбрее, чем я себя чувствовал.
  
  ‘Ты и чья армия собираетесь сделать меня?’
  
  ‘Мне не нужна армия, чтобы надрать тебе задницу, Карри’.
  
  Я знаю, чью задницу надрали бы в ту ночь, если бы не вмешалась судьба. Прежде чем Карри успел ответить, Питер бросился к нему, чтобы схватить его пиво, и бутылка отлетела в воздух, выбитая из рук старшего парня.
  
  Ночная тишина была нарушена, когда бутылка пробила стекло светового люка, а затем упала в момент полной тишины, взорвавшись осколками стекла и пены, приземлившись в холле внизу. После этого посыпалось еще больше стекла. Звук был такой, как будто взорвалась бомба.
  
  "Святая Мария, матерь Божья", - услышал я шепот Кэтрин, а затем все вскочили и побежали, тени в панике метались по крыше на восток и запад, еда и пиво были брошены в спешке и страхе.
  
  Тела сгрудились в темноте лестничного пролета, толкаясь в спешке, чтобы спуститься на площадку. Как крысы, мы хлынули через дверь общежития и веером потянулись к своим кроватям.
  
  К тому времени, когда двери распахнулись и зажегся свет, все свернулись калачиком под простынями, притворяясь спящими. Мистера Андерсона, конечно, не обманули. Он стоял там, его лицо было почти фиолетовым, черные глаза сверкали. Его голос, по сравнению с этим, был почти спокойным, контролируемым и от этого еще более пугающим.
  
  Но ему потребовалось мгновение или два, чтобы заговорить. Он подождал, пока притворно сонные лица высунутся из-под одеял, головы приподнимутся с подушек, плечи приподнимутся на согнутых локтях.
  
  ‘Я знаю, конечно, что не все из вас были вовлечены, и поэтому я обращаюсь к тем из вас, кто не должен был говорить сейчас, если вы не хотите разделить наказание остальных’.
  
  За его плечом появился уборщик, все еще в халате и тапочках, с взъерошенными волосами. Из всего персонала он был тем, кто лучше всех обращался с детьми. Но сегодня вечером его лицо было болезненно-бледным, в бегающих карих глазах читалась тревога. Мистер Андерсон наклонился к нему, шепча слова слишком быстро и тихо, чтобы мы могли их расслышать.
  
  Мистер Андерсон кивнул и, когда уборщик удалился, сказал: ‘Еда и алкоголь на крыше. Вы глупые мальчишки! Верный путь к катастрофе. Вперед! Поднимите руки те из вас, кого не было там’. Он скрестил руки на груди и ждал. Спустя всего несколько мгновений нерешительные руки сами собой поднялись в воздух, опознавая по недомолвкам тех из нас, кто был виновен. Мистер Андерсон мрачно покачал головой. ‘И кто был ответственен за поставку алкоголя?’
  
  На этот раз мертвая тишина.
  
  ‘Вперед!’ Теперь его голос гремел в ночи. ‘Если вы не все хотите понести одинаковое наказание, невиновным лучше отказаться от виновных’.
  
  Парень по имени Томми Джек, который, должно быть, был одним из самых молодых в Dean, сказал: ‘Пожалуйста, сэр, это был Алекс Карри’. Вы могли бы услышать, как в Англии упала булавка.
  
  Взгляд мистера Андерсона метнулся к непокорному Алексу Карри, который теперь сидел в своей кровати, опершись предплечьями о колени. ‘Так что ты собираешься делать, Андерсон? Пристегни меня ремнем? Просто, блядь, попробуй.’
  
  По губам мистера Андерсона скользнула зловещая улыбка. ‘Ты увидишь", - вот и все, что он сказал. И он повернулся к маленькому Томми с кислотой презрения в голосе. ‘Я не восхищаюсь парнями, которые подшучивают над своими друзьями. Я уверен, что это урок, который вы усвоите до окончания этого вечера’.
  
  Он выключил свет и захлопнул двери, и наступила долгая тишина, прежде чем испуганный голос Томми задрожал в темноте. ‘Я не это имел в виду, честно’.
  
  И рычащий ответ Алекса Карри. ‘Ты маленький ублюдок!’
  
  Мистер Андерсон был прав. В ту ночь Крошка Томми самым трудным из возможных способов усвоил, что рассказывать небылицы о своих сверстниках - недопустимое поведение. И большинство, если не все, из тех, кто поднял руки, получили похожие уроки.
  
  Что касается остальных из нас, мы могли только с трепетом ожидать возмездия, которое мистер Андерсон запланировал для нас утром.
  
  К нашему удивлению, ничего не произошло. Напряжение в Деканате было ощутимо за завтраком, в странной столовой с приглушенным голосом, где заключенные и персонал, казалось, одинаково боялись говорить. К тому времени, как мы отправились в школу, парами спускаясь с холма в деревню, беспокойство немного улеглось. К концу дня мы почти забыли об этом.
  
  Мы вернулись как обычно, и ничего необычного не произошло, за исключением того, что Алекс Карри ушел. Ушел от Декана навсегда. А потом мы добрались до общежития. И тогда мы поняли, что мешки с вещами, которые стояли в конце каждой кровати, исчезли. Все они. Я запаниковал. Кольцо моей матери было в моем мешке. Я сбежал вниз по лестнице, полный огня и негодования, только для того, чтобы столкнуться с уборщиком в коридоре внизу.
  
  ‘Где наши вещи?’ Я накричал на него. ‘Что он с ними сделал?’
  
  Его лицо было цвета пепла, почти зеленое вокруг глаз. Глаза, которые были полны тревоги и вины. ‘Я никогда не видел его таким, Джонни", - сказал он. "Он вышел из своей квартиры как одержимый после того, как вы все ушли в школу. Он обошел общежития и собрал все мешки, заставив меня и некоторых других помогать ему.’ Его слова сыпались изо рта, как яблоки, высыпающиеся из бочки. ‘Он собрал их все вместе в подвале и попросил меня придерживать дверцу печи центрального отопления, пока он бросал их все туда. По одному. Все до единого’.
  
  Я почувствовал, как гнев ослепляет меня. Все, что у меня осталось от моей матери, исчезло. Ее кольцо с переплетающимися змеями. Потеряно навсегда. И альбом с сигаретными пачками Питера. Все связи с прошлым разорваны навеки. Сожжен в мелкой мести мистером Андерсоном.
  
  Если бы я мог, я бы убил этого человека и ни на секунду не пожалел об этом.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Фину было немного не по себе. Было странно вернуться в этот дом, наполненный столькими детскими воспоминаниями. Дом, где их с Артэром обучал мистер Макиннес. Дом, где они играли детьми, лучшие друзья с тех пор, как впервые научились ходить. Дом, полный темных секретов, которые оба хранили по молчаливому согласию.
  
  Для Марсейли это был просто дом, в котором она жила. Где она провела двадцать неблагодарных лет в браке с человеком, которого не любила, ухаживая за его матерью-инвалидом, воспитывая их сына.
  
  По возвращении из Сторноуэя она пригласила Фина поужинать с ней и Фионнлахом, и он с благодарностью принял приглашение, избавленный от банки супа, которую собирался разогреть на своей крошечной газовой походной плите.
  
  Хотя на улице все еще было светло, низкие черные тучи принесли преждевременный конец дня. Свирепый ветер свистел вокруг дверей и окон, безжалостными волнами бил по стеклу дождь, уносил дым через дымоход в гостиной и наполнял дом жгучим запахом поджаренного торфа.
  
  Марсейли готовила ужин в тишине, и Фин догадалась, что все ее сознание было наполнено чем-то вроде вины за то, что она бросила своего отца в чужой постели в незнакомом месте, где он никого не знал.
  
  ‘Тебе хорошо с ним", - внезапно сказала она, не поворачиваясь. Она сосредоточилась на кастрюле на плите.
  
  Фин сел за стол со стаканом пива. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘С моим отцом. Как будто у тебя был опыт борьбы с деменцией’.
  
  Фин отхлебнул пива. ‘ Мать Моны страдала от ранней стадии болезни Альцгеймера, Марсейли. Медленное ухудшение. Поначалу не так уж плохо. Но потом она упала и сломала бедро, и ее госпитализировали в больницу Виктории в Глазго и поместили в отделение престарелых.’
  
  Марсейли сморщила нос. ‘Держу пари, для нее это было не очень весело’.
  
  ‘Это было отвратительно’. Глубина чувств в его голосе заставила ее обернуться. ‘Это было похоже на что-то из Диккенса. В заведении воняло дерьмом и мочой, люди кричали по ночам. Персонал, который сидел на ее кровати, загораживая ей вид на телевизор, за который она платила, смотрел мыльные оперы, в то время как колостомические пакеты были переполнены.’
  
  ‘О Боже мой!’ Ужас был написан на лице Марсейли.
  
  ‘Мы никак не могли оставить ее там. Поэтому однажды ночью мы пошли с сумкой, собрали ее вещи и отвезли ее к нам домой. Я заплатил частной сиделке, и она оставалась с нами в течение шести месяцев. Он сделал еще один глоток пива, погрузившись в воспоминания. ‘Я должен знать, как с ней обращаться. Игнорировать противоречия и никогда не спорить. Понять, что именно разочарование вызвало ее гнев, а забывчивость заставила ее выругаться. Он покачал головой. ‘У нее почти не было кратковременной памяти. Но она могла вспоминать вещи из детства с поразительной ясностью, и мы могли часами говорить о прошлом. Мне нравилась мама Моны.’
  
  Марсейли на некоторое время погрузился в молчаливые размышления. Затем: ‘Почему вы с Моной расстались?’ И не успела она задать это, как уточнила свой вопрос. На тот случай, если, возможно, это было слишком прямолинейно. ‘Это было только из-за несчастного случая?’
  
  Фин покачал головой. ‘Это был переломный момент ... после многих лет жизни в удобной лжи. Если бы не Робби, мы, вероятно, давным-давно разошлись бы в разные стороны. Мы были друзьями, и я не могу сказать, что был несчастен, но я никогда по-настоящему не любил ее.’
  
  ‘Тогда почему ты на ней женился?’
  
  Он встретился с ней взглядом и подумал об этом, заставляя себя посмотреть правде в глаза, возможно, в самый первый раз. ‘Вероятно, потому, что ты вышла замуж за Артэра’.
  
  Она ответила на его пристальный взгляд, и в нескольких футах, разделявших их, лежали все потраченные впустую годы, которые они упустили. Она снова повернулась к своему горшку, не в силах смириться с этой мыслью. ‘Ты не можешь винить меня за это. Ты был тем, кто прогнал меня’.
  
  Наружная дверь распахнулась, и ветер с дождем ненадолго ворвались в комнату вместе с Фионнлагом. Он быстро захлопнул ее за собой и встал с порозовевшим лицом, с которого капало, его куртка промокла, резиновые сапоги облепила грязь. Казалось, он удивился, увидев Фина, сидящего за столом.
  
  ‘Снимите с себя эти штуки, ’ сказал Марсейли, ‘ и садитесь. Мы почти готовы есть’.
  
  Мальчик скинул ботинки, повесил непромокаемые штаны и поставил на стол бутылку пива из холодильника. ‘Так что случилось с дедушкой?’
  
  Марсейли откинула волосы с лица и подала три тарелки с чили кон карне, выложенным на рисовые тарелки. ‘Твоя бабушка больше не хочет видеть его дома. Так что он в доме престарелых в Дан-Айсдине, пока я не придумаю, что с ним делать.’
  
  Фионнлаг отправил еду в рот. ‘Почему ты не привел его сюда?’
  
  Глаза Марсейли метнулись к Фину, а затем снова отвели, и он уловил в них чувство вины. Он сказал: ‘Потому что сейчас ему нужен профессиональный уход, Фионнлаг. Физически и психически’.
  
  Но Фионнлаг сосредоточился на своей матери. ‘Ты достаточно долго заботился о матери Артэра. И она даже не была твоей собственной плотью и кровью’.
  
  Марсели обратила двадцать лет обиды на своего сына. ‘Да, хорошо, может быть, ты захочешь менять постель каждый раз, когда он ее пачкает, и искать его каждый раз, когда он уходит. Может быть, вы хотели бы кормить его за каждым приемом пищи и быть рядом каждый раз, когда он что-то теряет или забывает.’
  
  Фионнлах ничего не ответил, разве что слегка пожал плечами и продолжал тыкать вилкой в чили себе в лицо.
  
  Фин сказал: ‘Есть одно осложнение, Фионнлаг’.
  
  ‘ Да? Фионлаг едва взглянул на него.
  
  ‘Несколько дней назад они выкопали тело из торфяного болота близ Сидера. Молодой человек примерно вашего возраста. Насколько они могут судить, он находился там с конца пятидесятых’.
  
  Вилка Фионнлаха замерла на полпути между тарелкой и его ртом. ‘ И?
  
  ‘Он был убит’.
  
  Вилка вернулась на тарелку. ‘Какое это имеет отношение к нам?’
  
  ‘Кажется, он был каким-то образом связан с твоим дедом. Что означает, что он также был связан с тобой и Марсейли’.
  
  Фионнлах нахмурился. ‘Как они могут это определить?’
  
  ‘ДНК", - сказал Марсейли.
  
  Мгновение он непонимающе смотрел на нее, затем его осенило. ‘Образцы, которые мы давали в прошлом году’.
  
  Она кивнула.
  
  ‘Я, блядь, так и знал! Это следовало уничтожить. Я подписал форму, отказывающуюся позволить им сохранить мою информацию в базе данных’.
  
  ‘Как и все остальные", - сказал Фин. ‘За исключением, по-видимому, твоего дедушки. Он, вероятно, не понял’.
  
  ‘Значит, они просто подключили его к компьютеру, как какого-нибудь преступника?’
  
  Марсейли сказал: ‘Если тебе нечего скрывать, чего тебе бояться?’
  
  ‘Это вторжение в частную жизнь, мам. Кто знает, кто получит доступ к этой информации и что они могут с ней сделать?’
  
  ‘Это совершенно разумный аргумент", - сказал Фин. ‘Но прямо сейчас дело не в этом’.
  
  ‘Ну, и что же это такое?’
  
  ‘Кем был убитый мужчина и в каком он был родстве с вашим дедом’.
  
  Фионнлаг посмотрел на свою мать. ‘Ну, он, должно быть, был двоюродным братом или что-то в этом роде’.
  
  Она покачала головой. ‘ Насколько нам известно, Фионнах, здесь никого нет.’
  
  ‘Тогда должен быть кто-то, о ком ты не знаешь’.
  
  Она пожала плечами. ‘ По-видимому.
  
  ‘Так или иначе, этот парень был родственником дедушки: ну и что?’
  
  Фин сказал: ‘Ну, с точки зрения полиции, это делает Тормода наиболее вероятным убийцей’.
  
  За столом воцарилось потрясенное молчание. Марсейли посмотрела на Фин. Она впервые услышала это. ‘ Правда?’
  
  Фин медленно кивнул. ‘Когда CIO прибудет с материка, чтобы начать расследование, твой отец станет главным подозреваемым в списке номер один’. Он сделал глоток пива. ‘Так что нам лучше попытаться выяснить, кто этот мертвец’.
  
  Фионнлах убрал со своей тарелки остатки перца чили. ‘Что ж, ты можешь это сделать. Мне нужно подумать о других вещах’. Он пересек кухню, чтобы взять свой анорак и начать натягивать ботинки, из-за чего хлопья подсыхающей грязи рассыпались по кафелю.
  
  ‘Куда ты идешь?’ Лоб Марсейли озабоченно наморщился.
  
  ‘Я встречаюсь с Донной на вечеринке в Кробосте’.
  
  ‘О, так ее отец действительно отпускает ее на ночь?’ Тон Марсейли был сардоническим.
  
  ‘Не начинай, мам’.
  
  ‘Если бы у этой девушки было хоть пол-унции смекалки, она бы сказала своему отцу, куда идти. Я тебе сто раз говорил, что ты можешь остаться здесь. Ты, Донна и ребенок.’
  
  ‘Ты не знаешь, какой у нее отец’. Фионнлах почти выплюнул в нее эти слова.
  
  ‘О, я думаю, что понимаю, Фионнлаг. Мы выросли вместе, помнишь?’ Марсейли быстро взглянула на Фина и снова отвела взгляд.
  
  ‘Да, но в те дни у него не было Бога, не так ли? Ты знаешь, на что они похожи, мам, когда получают кюрам , эти новорожденные. С ними не поспоришь. Зачем им слушать тебя или меня, когда Бог уже говорил с ними?’
  
  Фин почувствовал, как по телу пробежал странный холодок. Это было похоже на то, как будто он услышал собственный голос. С тех пор как много лет назад умерли его родители, его жизнь была постоянной битвой между верой и гневом. Если бы он верил, то мог испытывать только гнев на Бога, который был ответственен за аварию. Так что не верить было легче, и у него не хватало терпения к тем, кто верил.
  
  ‘Пришло время тебе дать ему отпор’. В голосе Марсейли чувствовалась усталость, отсутствие убежденности, которые сказали Фин, что она не верит в то, что Фионнлах когда-либо сможет противопоставить себя Дональду Мюррею.
  
  Фионнлах тоже это услышал и в ответ занял оборонительную позицию. ‘И что ты ему скажешь? Какие у меня большие перспективы? Какое замечательное будущее я могу предложить его дочери и внучке?’ Он повернулся к двери, и его последние слова почти унесло ветром. ‘Дай мне чертову передышку!’ Он захлопнул за собой дверь.
  
  Марсейли покраснел от смущения. ‘ Мне очень жаль.’
  
  ‘Не стоит. Он просто мальчик, слишком рано столкнувшийся с ответственностью, которой у него не должно было быть. Ему нужно закончить школу и поступить в университет. Тогда, может быть, он действительно смог бы предложить им будущее ’.
  
  Марсейли покачала головой. ‘Он этого не сделает. Он боится, что потеряет их. Он хочет бросить школу в конце семестра и устроиться на работу. Покажите Дональду Мюррею, что он серьезно относится к своим обязанностям.’
  
  ‘Упуская свой единственный шанс в жизни? Клянусь Богом, он не хочет закончить, как Артэр’.
  
  Огонь негодования на мгновение вспыхнул в глазах Марсели, но она ничего не сказала.
  
  Фин быстро сказал: ‘И одно я знаю наверняка. Дональд Мюррей никогда бы не стал уважать его, если бы сделал это’.
  
  Марсейли убрал их тарелки со стола. ‘Мило с вашей стороны вернуться спустя столько времени и рассказать нам, как мы должны жить’. Тарелки с грохотом упали на столешницу, и она оперлась на нее ладонями, наклонилась вперед, чтобы перенести на них свой вес, и уронила голову. ‘Меня тошнит от этого, Фин. Тошнит от всего. Тошнит от Дональда Мюррея и его ханжеских издевательств. Тошнит от бесхарактерности Фионнлаха. Я устала обманывать себя, готовясь к будущему, которого у меня, вероятно, никогда не будет ’. Она сделала глубокий дрожащий вдох и заставила себя снова выпрямиться. ‘А теперь это.’ Она повернулась лицом к Фину, и он увидел, что она держится за контроль на тонкой ниточке. ‘Что мне делать с моим отцом?’
  
  Ему было бы легко встать, заключить ее в объятия и сказать ей, что все будет в порядке. Но это было не так. И не было смысла притворяться, что это так. Он сказал: "Подойди, сядь и расскажи мне, что ты о нем знаешь’.
  
  Она, отягощенная усталостью, отодвинулась от прилавка и тяжело опустилась на стул. Ее лицо было напряженным и усталым, бледным и осунувшимся в резком электрическом свете. Но он все еще видел в ней маленькую девочку, которая впервые привлекла его к себе много лет назад. Маленькая девочка со светлыми косичками, которая сидела рядом с ним в тот первый день в школе и предложила перевести для него, потому что по какой-то необъяснимой для юного финна причине родители отправили его в школу, где говорили только по-гэльски. Он протянул руку через стол и убрал волосы с ее голубых глаз, и на мгновение она подняла руку, чтобы коснуться его, мимолетный момент воспоминания о том, как это было когда-то, давным-давно. Она снова опустила руку на стол.
  
  ‘Отец приехал из Харриса, когда был еще подростком. Думаю, лет восемнадцати-девятнадцати. Он устроился разнорабочим на ферму Меланайс. Она встала, чтобы взять со столешницы полупустую бутылку красного вина и налить себе бокал. Она протянула бутылку Фину, но он покачал головой. ‘Через некоторое время после этого он встретил мою маму. Ее отец тогда еще был смотрителем маяка в Батте, и они там жили. Очевидно, папа каждый вечер после работы ходил на маяк, чтобы увидеть ее, даже всего на несколько минут, а потом возвращался обратно. В любую погоду. Четыре с половиной мили в одну сторону. Она сделала большой глоток вина. ‘Должно быть, это была любовь’.
  
  Фин улыбнулся. ‘Должно быть, так оно и было’.
  
  ‘Они ходили на все танцы в светском заведении. И на все вечеринки фермеров. Они, должно быть, постоянно работали около четырех лет, когда фермер в Меаланайсе умер, и место было сдано в аренду. Папа подал заявку на это, и они сказали "да". При условии, что он женится.’
  
  ‘Должно быть, это было романтическое предложение’.
  
  Марсейли невольно улыбнулась. ‘Я думаю, моя мама была просто рада, что что-то наконец побудило его спросить. Отец Дональда Мюррея обвенчал их в церкви Кробоста, и они провели следующие Бог знает сколько лет, зарабатывая на жизнь за счет земли и воспитывая меня и мою сестру. За всю свою сознательную жизнь я не могу вспомнить, чтобы мой отец хоть раз покидал этот остров. И это все, что я знаю, на самом деле.’
  
  Фин допил остатки своего пива. ‘Завтра мы пойдем и поговорим с твоей мамой. У нее наверняка будет гораздо больше информации, чем у тебя’.
  
  Марсейли долила себе вина. ‘Я бы не хотел отрывать тебя от работы’.
  
  - Какую работу? - Спросил я.
  
  ‘Восстанавливаю ферму твоих родителей’.
  
  Его улыбка была тронута печалью. ‘Она пролежала заброшенной тридцать лет, Марсейли. Это может подождать еще немного’.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Я вижу тонкую полоску желтого света под дверью. Время от времени кто-то проходит по коридору, и его тень следует за светом из одной стороны в другую. Я замечаю, что не слышу никаких шагов. Может быть, они носят резиновые ботинки, чтобы вы не знали, когда они придут. Не то что мистер Андерсон с его туфлями из крокодиловой кожи "тик-так". Он хочет, чтобы вы знали. Он хочет, чтобы вы боялись. И мы боялись.
  
  Но сейчас я не боюсь. Я ждал этого всю свою жизнь. Сбежать. От всех этих людей, которые хотят держать меня там, где я не хочу быть. Ну и пошли они к черту!
  
  Хах! Было приятно это сказать. Ну, все равно подумай об этом. ‘Пошли они на хрен!’ Я шепчу это в темноте. И я слышу это так громко, что заставляю себя сесть прямо.
  
  Если кто-нибудь сейчас войдет, игра окончена. Они увидят мою шляпу и пальто и заметят мою сумку, стоящую упакованной на краю кровати. Они, вероятно, позовут мистера Андерсона, и меня ждет адская расправа. Я бы хотел, чтобы они поторопились и погасили свет. К утру мне нужно будет уйти далеко. Я надеюсь, что другие не забыли.
  
  Я не знаю, сколько времени прошло. Заснул ли я? Света под дверью больше нет. Я долго прислушиваюсь и ничего не слышу. Итак, теперь я поднимаю свою сумку с кровати и медленно открываю дверь. Черт! Мне следовало сходить в туалет раньше. Слишком поздно. Неважно. Нельзя терять времени.
  
  Комната старины Ичана по соседству. Я видел его ранее в столовой. И сразу же вспомнил его. Раньше он руководил пением псалмов на гэльском в церкви. Мне нравился этот звук. Он так отличался от католических хоров моего детства. Больше похоже на племенное пение. Первобытный. Я открываю дверь и проскальзываю внутрь, и сразу же слышу его храп. Я закрываю за собой дверь и включаю свет. На комоде стоит коричневая дорожная сумка, а Ичан, свернувшись калачиком под одеялом, спит.
  
  Я хочу прошептать его имя, но почему-то это ускользает от меня. Черт возьми, как его зовут? Я все еще слышу, как он поет те псалмы. Сильный чистый голос, полный уверенности. Я трясу его за плечо, и когда он переворачивается, я откидываю одеяло.
  
  Хорошо. Он полностью одет, готов к выходу. Может быть, он просто устал ждать.
  
  ‘Ичан", - слышу я свой голос. ДА. Так его зовут. ‘Давай, чувак. Пора идти’.
  
  Он кажется сбитым с толку.
  
  ‘Что происходит?’ спрашивает он.
  
  ‘Мы убегаем’.
  
  ‘Неужели мы?’
  
  ‘Да, конечно. Мы говорили об этом. Разве ты не помнишь? Ты полностью одет, чувак’.
  
  Ичан садится и смотрит на себя. ‘Так и есть’. Он спускает ноги с кровати, и его ботинки оставляют грязные следы на простынях. ‘Куда мы идем?’
  
  ‘Подальше от декана’.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Ш-ш-ш. Мистер Андерсон может услышать нас’. Я беру его за руку и веду к двери, открываю ее, чтобы выглянуть в темноту.
  
  ‘Подожди. Моя сумка’. Ичан берет свою сумку с комода, и я выключаю свет, прежде чем мы снова выскальзываем в коридор.
  
  В дальнем конце я вижу свет из кухни и тени, движущиеся в свете, падающем в коридор. Интересно, рассказал ли кто-нибудь из других мальчиков. Если да, то нам конец. В ловушке. Я чувствую, как старина Ичан цепляется сзади за мое пальто, когда мы приближаемся, стараясь не шуметь. Теперь я слышу голоса. Мужские голоса, и я ловко вхожу в дверной проем, чтобы удивить их. Кто-то сказал мне это однажды. Неожиданность - лучшее оружие, когда против тебя численный перевес.
  
  Но их всего двое. Два старичка расхаживают по комнате, все в пальто и шляпах, сумки упакованы и лежат на прилавке.
  
  Один из них кажется знакомым. Он очень взволнован и сердито смотрит на меня. ‘Ты опоздал!’
  
  Откуда он знает, что я опаздываю?
  
  ‘Ты сказал, сразу после отбоя. Мы ждали целую вечность’.
  
  Я говорю: ‘Мы убегаем от этого’.
  
  Сейчас он очень раздражен. ‘Я знаю это. Ты опоздал’.
  
  Другой просто кивает, его глаза широко раскрыты, как у кролика в свете фар. Я понятия не имею, кто он.
  
  Теперь кто-то толкает меня сзади. Это Ичан. Чего он хочет?
  
  ‘Продолжай, продолжай", - говорит он.
  
  ‘Я?’
  
  ‘Да, ты’, - говорит другой. ‘Твоя идея. Ты делаешь это’.
  
  И молчаливый кивает и кивает.
  
  Я оглядываюсь, задаваясь вопросом, чего они от меня хотят. Что мы здесь делаем? Затем я вижу окно. Побег! Теперь я вспомнил. Окно выходит на задний двор. Через стену и прочь через болото. Они никогда нас не поймают. Беги со скоростью ветра. По асфальту к деревьям.
  
  ‘Вот, помоги мне", - говорю я и подтаскиваю стул к раковине. ‘Кому-нибудь придется передать мою сумку после меня. Кольцо моей матери там. Она отдала его мне на хранение.’
  
  Ичан и кивающий поддерживают меня, пока я взбираюсь на стул и ступаю в раковину. Теперь я могу дотянуться до задвижки. Но она не двигается, черт возьми! Как бы я ни старался. Я вижу, как мои пальцы белеют от напряжения.
  
  Внезапно в коридоре зажигается свет. Я слышу шаги и голоса и чувствую, как в моей груди поднимается паника. Кто-то нажал на нас. О Боже!
  
  По другую сторону окна темно, когда я поворачиваюсь к нему. Я вижу, что дождь все еще стекает по стеклу. Я должен выбраться. Свобода по другую сторону. Я начинаю колотить по нему сжатыми кулаками. Я вижу, как стекло прогибается с каждым ударом.
  
  Кто-то кричит: ‘Остановите его! Ради всего святого, остановите его!’
  
  Наконец-то стекло разбивается. Разлетается вдребезги. Наконец-то. Я чувствую боль в руках и вижу, как по рукам стекает кровь. Порыв ветра и дождя в лицо чуть не сбивает меня с ног.
  
  Кричит женщина.
  
  Но все, что я вижу, это кровь. Окрашивающий песок. Шипучий пенящийся рассол, становящийся малиновым в лунном свете.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Фин провез их мимо социального клуба "Кробост" и футбольного поля за ним. Дома поднимались на холм отдельными группами в Файв Пенни и Эоропайдхе, выходя окнами на юго-запад, чтобы противостоять преобладающим ветрам весны и лета, и жались низко вдоль хребта, подставляя спины ледяным арктическим порывам зимы. Вдоль всей изрезанной береговой линии море засасывало, пенилось и рычало, неутомимые легионы белых лошадей без всадников разбивались о неподатливый камень неподатливых черных утесов.
  
  Солнечный свет то появлялся, то исчезал с неба, иссеченного ветром, хаотичные случайные его участки сменяли друг друга на макхейре, где надгробия, установленные в мягкой песчаной почве, отмечали уход поколений. Немного севернее была отчетливо видна верхняя треть маяка в Батте. Фин предположил, что, выйдя на пенсию, мать Марсейли последовала какому-то основному инстинкту, который вернул ее в детство. Вспомнила моменты неожиданно солнечных дней или жестоких штормов, когда самое дикое море разбивалось о скалы под маяком, который был ее домом.
  
  Из кухонного окна в задней части современного бунгало, которое Макдональды выбрали в качестве дома престарелых, она могла совершенно ясно видеть скопление белых и желтых зданий, в которых она когда-то жила, и красно-коричневую кирпичную башню, выдержавшую бесчисленные сезоны безжалостных штурмов, чтобы предупредить людей в море о скрытых опасностях.
  
  Фин выглянул из окна, пока миссис Макдональд готовила им чай, и увидел, как формируется радуга, ярко выделяющаяся на фоне гряды черных облаков у мыса, ослепительный солнечный свет, отливающий на неспокойной поверхности океана, отсюда похожий на медь с ямочками. Куча торфа на маленьком участке сада позади дома сильно уменьшилась, и он задался вопросом, кто теперь рубит для них торф.
  
  Он едва осознавал несущественную болтовню пожилой леди. Она была взволнована, увидев его. По ее словам, прошло так много лет с тех пор, как они виделись в последний раз. В тот момент, когда он вошел в дом, его поразил запах роз, который всегда сопровождал мать Марсейли. Это вызвало поток воспоминаний. Домашний лимонад на темной кухне фермерского дома с полом, выложенным каменными плитами. Игры, в которые они с Марсейли играли среди тюков сена в сарае. Мягкие английские интонации ее матери, тогда чуждые его уху, и неизменные сейчас, даже спустя все эти годы.
  
  ‘Нам нужна некоторая справочная информация об отце", - услышал он слова Марсейли. ‘Для записей в доме престарелых’. Они согласились, что, возможно, было бы лучше, если бы они пока скрывали от нее правду. ‘И я хотел бы взять несколько старых семейных фотоальбомов, чтобы поговорить с ним. Говорят, фотографии помогают стимулировать память.’
  
  Миссис Макдональд была только рада откопать семейные снимки и хотела посидеть и порыться с ними в альбомах. В эти дни у них так редко бывала компания, сказала она, говоря во множественном числе, как будто изгнания Тормода из ее жизни никогда не было. Своего рода отрицание. Или зашифрованное сообщение. Тема не подлежит обсуждению.
  
  Там было около дюжины альбомов. Самые последние были в ярких цветастых переплетах. Старые были более мрачного клетчатого зеленого цвета. Самый старый достался ей в наследство от родителей и содержал коллекцию выцветших черно-белых снимков давно умерших людей, одетых по моде другой эпохи.
  
  ‘Это твой дедушка", - сказала она Марсейли, указывая на фотографию высокого мужчины с копной вьющихся темных волос за потрескавшейся глазурью выцветшей и переэкспонированной гравюры. ‘И твоя бабушка’. Невысокая женщина с длинными светлыми волосами и слегка ироничной улыбкой. ‘Что ты думаешь, Фин? Она двойник Марсейли, не так ли?’ Она была так похожа на Марсейли, что это было сверхъестественно.
  
  Затем она перешла к своим свадебным фотографиям. Яркие цвета шестидесятых, расклешенные брюки, майки и рубашки в цветочек с абсурдно длинными воротниками. Длинные волосы, челка и бакенбарды. Фин чувствовал себя почти неловко за них и задавался вопросом, как будущие поколения могли бы рассматривать его фотографии в молодости. Все, что сегодня является модным, почему-то кажется смешным в ретроспективе.
  
  Самому Тормоду тогда было бы около двадцати пяти, с прекрасной копной густых волос, обрамлявших его лицо. Фину, возможно, было бы трудно узнать в нем того самого мужчину, чьи очки он только вчера выудил из писсуара, если бы не яркие воспоминания детства о большом, сильном мужчине в темно-синем комбинезоне и матерчатой кепке, постоянно сдвинутой на затылок.
  
  ‘У вас есть какие-нибудь старые фотографии Тормода?’ он сказал.
  
  Но миссис Макдональд только покачала головой. ‘Ничего из того, что было до свадьбы. У нас не было камеры, когда мы поднимали лебедку’.
  
  "А как насчет фотографий его семьи, его детства?’
  
  Она пожала плечами. ‘ У него их не было. Или, по крайней мере, никогда не приносил с собой из Харриса.
  
  ‘Что случилось с его родителями?’
  
  Она снова наполнила свою чашку из кофейника, который хранился теплым в вязаном чехле, и предложила еще Фин и Марсейли.
  
  ‘Я в порядке, спасибо, миссис Макдональд", - сказал Фин.
  
  ‘Ты собиралась рассказать нам о родителях папы, мам", - подсказала ей Марсейли.
  
  Она выпустила воздух через слегка поджатые губы. ‘ Нечего рассказывать, дорогой. Они были мертвы еще до того, как я его узнала.
  
  ‘ На свадьбе не было никого из его семьи с его стороны? - Спросил Фин.
  
  Миссис Макдональд покачала головой. ‘ Ни одного. Видите ли, он был единственным ребенком. И я думаю, что большинство, если не вся, его семья эмигрировала в Канаду где-то в пятидесятых. Он никогда много не говорил о них.’ Она сделала паузу и на мгновение казалась потерянной, как будто рылась в далеких мыслях. Они ждали, вернется ли она к ним с одной из них. В конце концов она сказала: ‘Это странно ...’ Но ничего не объяснила.
  
  ‘Что странного, мам?’
  
  ‘Он был очень религиозным человеком, твой отец. Как ты знаешь. Каждое воскресное утро ходил в церковь. После обеда читал Библию. Читал молитву перед едой’.
  
  Марсейли взглянул на Фина, одарив его печальной улыбкой. ‘Как я мог забыть?’
  
  ‘Очень справедливый человек. Честный и без предрассудков почти во всем, кроме ...’
  
  ‘Я знаю’. Марсейли ухмыльнулся. ‘Он ненавидел католиков. Он называл их папами и фенианами’.
  
  Ее мать покачала головой. ‘Я никогда не одобряла. Мой отец принадлежал к Англиканской церкви, которая не так уж сильно отличается от католицизма. Без Папы римского, конечно. Но, тем не менее, это была необоснованная ненависть, которую он испытывал к ним.’
  
  Марсейли пожал плечами. ‘Я никогда не был уверен, был ли он полностью серьезен’.
  
  ‘О, он был серьезен, все в порядке’.
  
  ‘ Так что же здесь странного, миссис Макдональд? Фин попытался вернуть ее к первоначальной мысли.
  
  Она непонимающе посмотрела на него на мгновение, прежде чем память вернулась. ‘О. Да. Прошлой ночью я перебирала кое-что из его вещей. За эти годы у него накопилось много всякого хлама. Я не знаю, почему он хранит половину этого. В старых коробках из-под обуви, шкафах и выдвижных ящиках в комнате для гостей. Он проводил там часы, перебирая вещи. Понятия не имею, почему.’ Она отпила чаю. ‘ В общем, я нашла кое-что на дне одной из тех коробок из-под обуви, что показалось ... ну, как-то не в ее характере.
  
  ‘Что, мам?’ Марсейли был заинтригован.
  
  ‘Подожди, я тебе покажу’. Она встала и вышла из комнаты, вернувшись менее чем через полминуты, чтобы снова сесть между ними на диван. Она раскрыла правую руку над кофейным столиком перед ними, и серебряная цепочка и маленький, круглый, потускневший медальон упали на открытые страницы свадебного альбома.
  
  Фин и Марсейли наклонились ближе, чтобы получше рассмотреть, и Марсейли поднял его, перевернув. ‘Святой Христофор’, - сказала она. ‘Святой покровитель путешественников’.
  
  Фин вытянул шею и наклонил голову, чтобы увидеть изможденную фигуру святого Христофора, опирающегося на свой посох, когда он нес младенца Христа через штормы и неспокойные воды. Святой Кристофер, защити нас, был выгравирован по краю.
  
  ‘Конечно, ’ сказала миссис Макдональд, ‘ насколько я понимаю, католическая церковь лишила его статуса святого около сорока лет назад, но это все еще принадлежит к очень католической традиции. Что твой отец делал с этим, выше моего понимания.’
  
  Фин протянул руку, чтобы взять его у Марсейли. ‘Не могли бы мы одолжить это, миссис Макдональд? Было бы интересно посмотреть, вызовет ли это какие-нибудь воспоминания’.
  
  Миссис Макдональд пренебрежительно махнула рукой. ‘Конечно. Возьми это. Оставь себе. Выброси, если хочешь. Мне это ни к чему’.
  
  Фин высадил сопротивляющуюся Марсейли у бунгало. Он убедил ее, что было бы лучше, если бы она позволила ему сначала поговорить с Тормодом наедине. У старика было бы так много воспоминаний, связанных с Марсейли, что это могло бы затуманить его память. Он не сказал ей, что у него были другие дела, которыми он хотел заняться в пути.
  
  Его машина едва скрылась из виду из коттеджа, когда он свернул с дороги и по узкой асфальтированной дорожке через выгон для скота направился к обширной автостоянке перед церковью Кробост. Это было мрачное, бескомпромиссное здание. Никакой резной каменной кладки или религиозных фризов, никаких витражей, никакого колокола на колокольне. Это был Бог без отвлечений. Бог, который считал развлечения грехом, искусство - религиозным изображением. Внутри не было ни органа, ни пианино. Только жалобное пение верующих раздавалось под потолочными балками в субботу.
  
  Он припарковался у подножия лестницы, ведущей к особняку, и поднялся к входной двери. Солнечный свет все еще заливал лоскутное зеленое и коричневое покрывало махайра, болотный хлопок нырял между шрамами, оставленными торфорезами. Это проявилось здесь, наверху, ближе к Богу, предположил Фин, постоянное испытание веры против стихий.
  
  Прошла почти целая минута после того, как он позвонил в звонок, дверь открылась, и бледное, бескровное лицо Донны выглянуло на него из темноты. Сейчас он был так же потрясен, как и в первый раз, когда увидел ее. Тогда она не выглядела достаточно взрослой, чтобы быть на третьем месяце беременности. Она выглядела не старше в материнстве. Густые песочного цвета волосы ее отца были зачесаны назад, открывая узкое лицо, лишенное косметики. Она казалась хрупкой и крошечной, как ребенок. Болезненно худая в обтягивающих джинсах и белой футболке. Но она смотрела на него старыми глазами. Каким-то образом понимая, что не по годам.
  
  Мгновение она ничего не говорила. Затем: ‘Здравствуйте, мистер Маклауд’.
  
  ‘Привет, Донна. Твой отец дома?’
  
  На мгновение на ее лице промелькнуло разочарование. ‘О... Я подумала, что вы, возможно, пришли посмотреть на ребенка’.
  
  И сразу же он почувствовал себя виноватым. Конечно, этого от него следовало ожидать. Но он чувствовал себя, странным образом, отстраненным. Бесстрастным. ‘В другой раз’.
  
  Смирение, словно пыль, осело на черты ее детского лица. ‘Мой отец в церкви. Заделывает дыру в крыше’.
  
  Фин спустился на несколько ступенек, когда остановился и, оглянувшись, обнаружил, что она все еще наблюдает за ним. ‘Они знают?’ - спросил он.
  
  Она покачала головой.
  
  Он услышал стук молотка, когда вошел в вестибюль, но только войдя в саму церковь, обнаружил его источник. Дональд Мюррей был наверху лестницы на балконе, ненадежно примостившись между стропилами, прибивал новую обшивку вдоль восточного выступа крыши. На нем был синий рабочий комбинезон. Его песочного цвета волосы были более седыми и, казалось, теперь редели быстрее. Он был так сосредоточен на своей работе, что не заметил, как Фин, стоя среди скамеек, наблюдал за ним снизу, и пока Фин стоял там, глядя вверх, в его голове пронеслась целая история. О приключениях в ночь у костра, вечеринках на пляже, поездке по западному побережью погожим летним днем в красной машине с опущенной крышей.
  
  В стуке молотка наступила пауза, пока Дональд искал новые гвозди. ‘Похоже, ты проводишь больше времени, подрабатывая в этой церкви, чем проповедуя слово Божье", - обратился к нему Фин.
  
  Дональд был так поражен, что чуть не свалился со своей стремянки, и ему пришлось опереться рукой о ближайшее стропило. Он посмотрел вниз, но прошло мгновение, прежде чем пришло осознание. ‘Божья работа принимает много форм, Фин", - сказал он, когда наконец понял, кто это был.
  
  ‘Я слышал, говорят, что Бог создает работу для праздных рук, Дональд. Возможно, он проделал дыру в твоей крыше, чтобы уберечь тебя от бед’.
  
  Дональд не смог удержаться от улыбки. ‘Не думаю, что я когда-либо встречал кого-то настолько циничного, как ты, Фин Маклауд’.
  
  ‘И я никогда не встречал никого столь же упрямого, как ты, Дональд Мюррей’.
  
  ‘Спасибо, я приму это как комплимент’.
  
  Фин обнаружил, что ухмыляется. ‘Тебе следовало бы. Я мог бы придумать гораздо худшие вещи, чтобы сказать’.
  
  ‘Я в этом не сомневаюсь’. Дональд посмотрел на своего посетителя сверху вниз с явной оценкой в глазах. ‘Это личный визит или профессиональный?’
  
  ‘У меня больше нет профессии. Так что, я полагаю, это личное’.
  
  Дональд нахмурился, но спрашивать не стал. Он повесил молоток в петлю на поясе и начал осторожно спускаться по лестнице. К тому времени, как он спустился в церковь, Фин заметил, что он немного запыхался. Худощавая фигура некогда спортивного молодого человека, спортсмена, бунтаря и любимца всех девушек начинала портиться. Он тоже выглядел старше, вокруг глаз, там, где его плоть утратила упругость и была пронизана линиями, похожими на тонкие шрамы. Он пожал протянутую руку Фина. ‘Что я могу для вас сделать?’
  
  ‘Твой отец женился на маме и папе Марсейли’. Фин мог видеть удивление на его лице. Чего бы он ни ожидал, это было не это.
  
  ‘Я поверю тебе на слово. Он, наверное, женился на половине жителей Несса’.
  
  ‘ Какого рода удостоверение личности ему потребовалось бы?
  
  Дональд смотрел на него несколько долгих секунд. ‘Для меня это звучит скорее профессионально, чем лично, Фин’.
  
  ‘Поверьте мне, это личное. Я больше не служу в полиции’.
  
  Дональд кивнул. ‘Хорошо. Позвольте мне показать вам’. И он направился по проходу в дальний конец церкви и открыл дверь в ризницу. Фин последовал за ним и наблюдал, как он отпер и выдвинул ящик в столе. Он достал распечатанный бланк и помахал им перед Фином. ‘Расписание бракосочетаний. Это для пары, с которой я выхожу замуж в следующую субботу. Регистратор выдает его только после того, как пара предоставит все необходимые документы.’
  
  ‘ Который из них?
  
  - Ты женат, не так ли? - спросил я.
  
  ‘Был’.
  
  Пауза, сделанная Дональдом, чтобы переварить эту информацию, была почти незаметной. Он продолжал, как будто не слышал. ‘Тогда ты должен знать’.
  
  ‘У нас был быстрый брак в ЗАГСе почти семнадцать лет назад, Дональд. Честно говоря, я очень мало об этом помню’.
  
  ‘Хорошо, хорошо, вам пришлось бы предоставить свидетельства о рождении для вас обоих, постановление об абсолютном разводе, если вы были женаты раньше, или свидетельство о смерти вашего бывшего супруга, если вы были вдовцом. Секретарь не опубликует расписание, пока не будет предоставлена вся документация и не будут заполнены все формы. Все, что делает священник, - это расписывается на пунктирной линии по окончании церемонии. Вместе со счастливой парой и их свидетелями.’
  
  ‘Значит, у твоего отца не было причин сомневаться в личности людей, на которых он собирался жениться’.
  
  Глаза Дональда округлились в замешательстве. "В чем дело, Фин?" - спросил я.
  
  Но Фин только покачал головой. ‘Это ни о чем не говорит, Дональд. Глупая идея. Забудь, что я когда-либо спрашивал’.
  
  Дональд сунул брачный график обратно в ящик и запер его. Он снова повернулся лицом к Фин. - Значит, вы с Марсейли снова вместе? - спросил я.
  
  Фин улыбнулся. ‘ Ревнуешь?’
  
  ‘Не будь глупым’.
  
  ‘Нет, мы не собираемся. Я вернулся, чтобы восстановить фермерский дом моих родителей. Разбил палатку на ферме и готовлю ее, пока не натяну крышу и не установлю элементарную сантехнику’.
  
  "Значит, ты звонил только из-за этой глупой идеи, которая тебе пришла в голову?’
  
  Фин долго смотрел на него, пытаясь подавить пламя гнева, которое его собственные эмоции раздували где-то глубоко внутри него. Он не хотел ввязываться в это. Но это была неравная борьба. ‘Знаешь, Дональд, я думаю, ты проклятый лицемер’.
  
  Дональд отреагировал так, как будто ему дали пощечину. Он почти отшатнулся в шоке. ‘О чем ты говоришь?’
  
  ‘Ты думаешь, я не знаю, что Катриона была беременна, когда вы поженились?’
  
  Его лицо покраснело. ‘Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Это правда, не так ли? Великий Дональд Мюррей, свободный духом и любитель женщин, облажался, и девушка забеременела’.
  
  ‘Я не буду слушать подобные выражения в доме Господнем’.
  
  ‘Почему бы и нет? Это просто слова. Бьюсь об заклад, Иисус знал несколько избранных. Одно время ты и сам был довольно колоритным’.
  
  Дональд скрестил руки на груди. ‘К чему ты клонишь, Фин?’
  
  ‘Я хочу сказать, что ты можешь ошибаться. Но да поможет Бог твоей маленькой девочке или Фионнлагу, если они сделают то же самое. Ты дал себе второй шанс, потому что тогда рядом не было никого, кто мог бы тебя осудить. Но ты не готов пойти на такую же уступку ради собственной дочери. В чем дело? Фионнлаг недостаточно хорош для нее? Интересно, что родители Катрионы думали о тебе.’
  
  Дональд был почти белым от гнева. Его рот был сжат и плотно сжат. ‘Ты никогда не устаешь осуждать других, не так ли?’
  
  ‘Нет, это твоя работа’. Фин ткнул пальцем в потолок. ‘Ты и Он там, наверху. Я просто наблюдатель’.
  
  Он повернулся, чтобы покинуть ризницу, но Дональд схватил его. Сильные пальцы впились в его предплечье. - Тебе-то какое дело, черт возьми, в любом случае, Фин?
  
  Фин обернулся и высвободил свою руку. ‘ Выражайся, Дональд. Мы в доме Господнем, помнишь? И вы должны знать, что для некоторых из нас ад вполне реален.’
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Здесь было холодно. Место, подходящее для мертвых. Ассистент в белом халате выдвинул ящик холодильного шкафа, и Фин обнаружил, что смотрит вниз на удивительно хорошо сохранившееся, перепачканное торфом лицо молодого человека с мальчишескими чертами, который не мог быть намного старше Фионнлаха.
  
  Ганн кивнул помощнику, который незаметно ускользнул. Он сказал: ‘Это касается только вас и меня, мистер Маклауд. Если кто-нибудь узнает об этом, я труп. ’ И он слегка покраснел. ‘ Прошу прощения за каламбур.
  
  Фин посмотрел на него. ‘Не думай, что я недооцениваю размер твоей услуги, Джордж’.
  
  "Я знаю, что ты не хочешь. Но это не помешало тебе спрашивать’.
  
  ‘Ты мог бы сказать "нет"".
  
  Ганн склонил голову в знак согласия. ‘Я мог бы’. Затем: ‘Лучше поторопитесь, мистер Маклеод. Я склонен полагать, что разложение будет прогрессировать быстро’.
  
  Фин вытащил из кармана маленькую цифровую камеру и выпрямился, чтобы сфотографировать лицо молодого человека. Вспышка отразилась от всех плиток вокруг них. Он сделал три или четыре снимка с разных ракурсов, затем сунул фотоаппарат обратно в карман. ‘Есть что-нибудь еще, что мне было бы полезно знать?’
  
  ‘Он лежал, завернувшись в какое-то одеяло, в течение нескольких часов после смерти. Оно оставило свой рисунок на его спине, ягодицах, икрах и задней поверхности бедер. Я жду фотографий от патологоанатома, и мы наймем художника, чтобы он сделал набросок этого.’
  
  ‘Но тебе не с чем это сравнить?’
  
  ‘Нет. При теле ничего не было найдено. Ни одеяла, ни одежды ...’
  
  Ганн постучал в дверь, и помощник вернулся, чтобы задвинуть ящик, отправляя неизвестного молодого человека, которого они вытащили из болота, в вечную тьму.
  
  Снаружи ветер теребил их куртки и брюки, брызгая дождем, но без серьезных намерений. Солнце все еще пробивалось в кратковременные моменты просветления, быстро гаснущего из-за постоянно меняющегося неба. На вершине холма они строили пристройку к больнице, ветер доносил звук дрелей и отбойных молотков, флуоресцентные оранжевые жилеты и белые каски ловили мимолетные солнечные лучи.
  
  После встречи со смертью всегда наступает момент внутренней тишины. Напоминание о твоей собственной хрупкой смертности. Двое мужчин, не говоря ни слова, вернулись в машину Ганна и просидели там почти минуту, прежде чем, наконец, Фин сказал: "Есть шанс, что ты сможешь передать мне копию отчета о вскрытии, Джордж?’
  
  Он услышал прерывистое дыхание Ганна. ‘Господи, мистер Маклауд!’
  
  Фин повернул к нему лицо. ‘Если ты не можешь, просто скажи "нет"".
  
  Ганн свирепо посмотрел на него в ответ, дыша сквозь стиснутые зубы. ‘Я посмотрю, что я могу сделать’. Он сделал паузу, а затем голосом, полным иронии: ‘Что еще я могу для вас сделать?’
  
  Фин улыбнулся и поднял свой фотоаппарат. ‘Вы можете сказать мне, где я могу снять с них отпечатки’.
  
  Фотоателье Малкольма Дж. Маклеода находилось в побеленном здании roughcast на Пойнт-стрит, или том, что они называли The Narrows, где поколения островитян собирались по вечерам в пятницу и субботу, чтобы выпить и подраться, покурить травки и потакать подростковым гормонам. Ветерок доносил запах жира и жареной рыбы из магазина "рыба с жареной картошкой", расположенного через две двери отсюда.
  
  Когда фотографии мертвого мужчины загрузились с камеры Фина и появились на экране компьютера, продавщица бросала любопытные взгляды в их сторону. Но Джордж Ганн был хорошо известным лицом в городе, и поэтому, какие бы вопросы там ни возникали, они оставались незаданными.
  
  Фин внимательно просмотрел снимки. Вспышка его фотоаппарата немного сгладила черты, но лицо все равно было прекрасно узнаваемо для любого, кто мог его знать. Он выбрал лучший из них и постучал по нему пальцем. ‘Этот, пожалуйста’.
  
  - Сколько копий? - Спросил я.
  
  ‘Только один’. *
  
  Фина перехватили в коридоре, когда он входил в дом престарелых Дан Эйсдин. Взволнованная молодая женщина с темными волосами, собранными сзади в конский хвост. Она провела его в свой кабинет.
  
  ‘ Вы были с дочерью Тормода Макдональда, когда она привела его вчера, не так ли, мистер э-э...
  
  ‘Маклауд. ДА. Я друг семьи.’
  
  Она нервно кивнула. ‘ Я все утро безуспешно пыталась дозвониться до нее. Возникли небольшие проблемы.’
  
  Фин нахмурился. ‘ Какого рода неприятности?’
  
  ‘Мистер Макдональд … как бы это сказать... пытался сбежать’.
  
  Брови Фина удивленно взлетели вверх. ‘Побег? Это ведь не тюрьма, не так ли?’
  
  ‘Нет, конечно, нет. Жильцы вольны приходить и уходить, когда им заблагорассудится. Но это произошло посреди ночи. И, естественно, двери были заперты по соображениям безопасности. Похоже, что мистер Макдональд провел вчерашний вечер, распространяя недовольство среди некоторых других жильцов, и четверо из них пытались выбраться.’
  
  Фин не смог удержаться от улыбки. ‘Комитет по побегу из одного человека?’
  
  ‘Это не повод для смеха, мистер Маклауд. Мистер Макдональд залез в раковину и разбил кухонное окно голыми руками. Он был довольно сильно порезан’.
  
  Веселье Фина испарилось. - С ним все в порядке? - Спросил я.
  
  ‘Нам пришлось отвезти его в отделение неотложной помощи в больнице. Они наложили швы на одну из его рук. Сейчас он вернулся, весь забинтованный, и находится в своей палате. Но он был действительно довольно агрессивен, кричал на персонал, отказывался снимать шляпу и пальто. Он говорит, что ждет, когда придет его дочь и заберет его домой.’ Она вздохнула и отошла к своему столу, открывая бежевую папку. ‘Мы хотели бы обсудить лекарства с мисс Макдональд’.
  
  - Какого рода лекарство? - Спросил я.
  
  ‘Боюсь, я могу обсудить это только с семьей’.
  
  ‘Ты хочешь накачать его наркотиками’.
  
  ‘Вопрос не в том, чтобы накачать его наркотиками, мистер Маклауд. Он в очень возбужденном состоянии. Нам нужно успокоить его на случай, если он нанесет себе еще какой-нибудь вред. Или кто-нибудь другой, если уж на то пошло.’
  
  Фин прокрутил в голове возможные последствия такого приема лекарств. Память, и без того хрупкая и фрагментарная, притупленная транквилизаторами. Это могло только помешать их попыткам вызвать у него воспоминания о прошлых событиях и установить его связь с мертвецом. Но они не могли рисковать тем, что он нанесет себе еще больший вред. Он сказал: ‘Вам лучше еще раз попытаться позвонить Марсейли и поговорить с ней об этом. Но позвольте мне посмотреть, что я могу сделать, чтобы успокоить его. Я все равно собирался взять его с собой на пробежку в машине, если ты не против?’
  
  ‘О, я думаю, это была бы хорошая идея, мистер Маклеод. Все, что угодно, лишь бы укрепить в его сознании мысль о том, что это не тюрьма, а он не заключенный’.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Кто это теперь? Я не сдвинусь с места. Они все могут идти к черту.
  
  Дверь открывается, и на пороге стоит молодой человек. Я где-то видел его раньше. Он здесь работает?
  
  ‘Здравствуйте, мистер Макдональд’, - говорит он, и в его голосе слышится что-то успокаивающее. Знакомое.
  
  ‘Я вас знаю?’
  
  ‘Это Фин’.
  
  Плавник. Плавник. Странное имя. Акулий плавник. Хвостовой плавник. Французский плавник. ‘Что это за имя такое?’
  
  Сокращение от Финли. Я был Фионнлах, пока не пошел в школу, потом мне дали мое английское имя. Финли. Это Марсейли назвал меня Фин.’ Он садится рядом со мной на кровать.
  
  Я чувствую, как надежда наполняет меня. ‘Марсейли? Она здесь?’
  
  ‘Нет, но она спросила меня, не могу ли я взять тебя с собой на небольшую пробежку на машине. Она сказала, что тебе бы это понравилось’.
  
  Я разочарован. Но было бы неплохо ненадолго вырваться. Я застрял здесь уже некоторое время. ‘Я бы так и сделал".
  
  ‘И я вижу, ты полностью одет и готов к выходу’.
  
  ‘Всегда’. Я чувствую, как по мне расползается улыбка. ‘Ты хороший парень, Фин. Ты всегда был таким. Но тебе не следовало появляться на ферме, когда твои родители запретили это.’
  
  Теперь Фин тоже улыбается. ‘Ты помнишь это, не так ли?’
  
  ‘Да. Твоя мать была в ярости. Мэри испугалась, что она подумает, будто мы поощряем это. Кстати, как поживают твои родители?’
  
  Он не отвечает. Он смотрит на мои руки и поднимает мое правое предплечье. "Они сказали мне, что вы порезались, мистер Макдональд’.
  
  ‘Неужели я?’ Я смотрю на свои руки и вижу белые бинты, обернутые вокруг них. О! Что, черт возьми, произошло? Я чувствую всплеск страха. ‘Боже", - говорю я, совершенно потрясенный. ‘Можно подумать, это будет больно. Но я ничего не чувствую. Это плохо?’
  
  ‘Они, по-видимому, наложили тебе несколько швов. Там, в больнице. Ты пытался сбежать’.
  
  ‘Сбежать?’ Само это слово поднимает мне настроение.
  
  ‘Да. Но, знаете, мистер Макдональд, вы здесь не заперты. Вы можете приходить и уходить, когда захотите. Совсем как в отеле. До тех пор, пока вы даете людям знать’.
  
  ‘Я хочу домой", - говорю я.
  
  ‘Ну, вы знаете, что говорят, мистер Макдональд. Дом там, где ваша шляпа’.
  
  ‘Неужели они?’ Кто, черт возьми, они такие?
  
  ‘Да, они это делают’.
  
  ‘Ну, где моя шляпа?’
  
  Фин ухмыляется мне. ‘Это на твоей совести’.
  
  Я чувствую собственное удивление и поднимаю руку, чтобы найти там свою шляпу. Я снимаю ее и смотрю на нее. Старая добрая шляпа. Она была со мной много долгих лет. Теперь я смеюсь. ‘Так оно и есть. Я не осознавал’.
  
  Он нежно помогает мне подняться на ноги.
  
  ‘Подожди, мне нужно забрать свою сумку’.
  
  ‘Нет, вам лучше оставить это здесь, мистер Макдональд. Ваши вещи понадобятся вам, когда вы вернетесь’.
  
  ‘Я возвращаюсь?’
  
  ‘Конечно. Тебе нужно будет вернуться, чтобы повесить свою шляпу. Помнишь? Дом там, где твоя шляпа’.
  
  Я смотрю на шляпу, все еще зажатую в моих забинтованных руках, и снова смеюсь. Я решительно надеваю ее обратно на голову. ‘Ты прав. Я почти забыл’.
  
  Я люблю видеть солнце на океане, вот так. Ты знаешь, что там глубоко, потому что оно такого темно-синего цвета. Зеленый или бирюзовый цвет бывает только на песчаных отмелях. Здесь, однако, ничего этого нет. Песок почти сразу же уносится прочь. Это происходит из-за подводного течения. Вы всегда слышите истории о том, как здесь тонут люди. В основном приезжие или приезжие гости. Песок вводит их в заблуждение, потому что он такой мягкий, мелкий, желтый и безопасный. Местным жителям и в голову не придет заходить в воду, разве что на лодке. Большинство из них все равно не умеют плавать. Черт возьми, напомни, как называется этот пляж?
  
  ‘Далмор", - говорит Фин.
  
  Я не осознавал, что сказал это вслух. Но, да. Далмор-Бич, это верно. Я узнал его, как только мы свернули на прибрежную дорогу, мимо коттеджей и мусорных баков на колесах к кладбищу. Бедные души нашли покой там, на мачай-ре, море пожирало их.
  
  Эти чертовы камешки большие. По ним трудно ходить. Но по песку легче. Фин помогает мне снять ботинки и носки, и теперь я чувствую песок между пальцами ног. Мягкий и согретый солнцем. "Заставляет меня вспомнить пляж Чарли", - говорю я.
  
  Фин останавливается и бросает на меня странный взгляд. ‘Кто такой Чарли?’
  
  ‘О, никто, кого ты мог бы знать. Он давно мертв’. И я смеюсь и смеюсь.
  
  На песке под укреплениями у кладбищенской стены он расстилает дорожный коврик, который взял из багажника машины, и мы садимся. У него есть несколько бутылок пива. Холодное, но не охлажденное. Впрочем, все в порядке. Он открывает пару баночек и протягивает мне одну, и я наслаждаюсь тем, что у меня во рту идет пена, совсем как в самый первый раз на крыше "Дина".
  
  Море там немного буйное от ветра, разбивающегося добела вокруг этих нагромождений скал. Я даже чувствую легкий намек на брызги на своем лице. Легкий, как прикосновение перышка. Ветер разогнал все облака. Бывали дни на болотах, которые я бы отдал за такой кусочек голубого неба, как это.
  
  Фин достает что-то из своей сумки, чтобы показать мне. Он говорит, что это фотография. Она довольно большая. Я зарываю горлышко пивной бутылки в песок, чтобы держать ее вертикально, и делаю снимок. Мне немного неловко с такими забинтованными руками.
  
  ‘О’. Я поворачиваюсь к Фину. ‘Это цветной мужчина?’
  
  ‘Нет, мистер Макдональд. Я подумал, что это может быть кто-то из ваших знакомых’.
  
  ‘Он что, спит?’
  
  ‘Нет, он мертв’. Кажется, он ждет, пока я смотрю на это. Ожидая, что я что-нибудь скажу. ‘Это Чарли, мистер Макдональд?’
  
  Я смотрю на него и громко смеюсь. ‘Нет, это не Чарли. Откуда мне знать, как выглядит Чарли? Ты, балач, придурок!’
  
  Он улыбается, но выглядит немного неуверенно. Не могу понять почему. ‘Внимательно посмотрите на его лицо, мистер Макдональд’.
  
  Итак, я смотрю на него внимательно, как он просит. И теперь, когда я вижу не только цвет кожи, в этих чертах есть что-то знакомое. Странно. Этот легкий поворот носа. Точно такой же, как у Питера. И крошечный шрам на его верхней губе, в правом углу рта. У Питера был такой же маленький шрам. Однажды порезался об осколок стакана для воды, когда ему было около четырех. И, о ... этот шрам на его левом виске. Раньше этого не замечал.
  
  Внезапно до меня доходит, кто это, и я кладу фотографию себе на колени. Я больше не могу на нее смотреть. Я обещал! Я поворачиваюсь к Фину. ‘Он мертв?’
  
  Фин кивает, глядя на меня так странно. ‘Почему вы плачете, мистер Макдональд?’
  
  Питер тоже спросил меня об этом однажды.
  
  Субботы были лучшими. Свободными от школы, свободными от Бога, свободными от мистера Андерсона. Если бы у нас были деньги, мы могли бы поехать в город и потратить их. Не то чтобы у нас часто водились деньги, но это не мешало нам ходить. Всего пятнадцать минут ходьбы - и ты в другом мире.
  
  Замок доминировал над городом, сидя там, на большой черной скале, отбрасывая тень на сады внизу. И люди по всей длине улицы, заходящие и выходящие из магазинов и кафе, автомобили и автобусы, выбрасывающие в воздух огромные облака выхлопных газов.
  
  Мы провернули небольшую аферу, я и Питер. Иногда субботним утром мы отправлялись в город, надев нашу самую старую одежду и самые потрепанные ботинки с отваливающимися от верха подошвами, и вешали Питеру на шею маленькую картонную табличку с нацарапанным на ней словом "СЛЕПОЙ". Это хорошая работа, у нас было наполовину приличное образование, и мы знали, как это пишется. Конечно, тогда мы понятия не имели, как картонное объявление, висящее у нас на шее, будет преследовать нас.
  
  Питер закрыл глаза и положил левую руку на мое правое предплечье, и мы медленно двигались среди покупателей выходного дня, Питер держал кепку в вытянутой перед собой руке.
  
  Это всегда были добрые дамы города, которые могли сжалиться над нами. ‘О-о-о, бедный маленький мальчик", - говорили они, и, если нам везло, бросали шиллинг в кепку. Вот так мы собрали достаточно денег, чтобы заплатить за татуировку Питера. И на это ушли все наши нечестно заработанные выходные за месяц или больше, чтобы сделать это.
  
  Питер был помешан на Элвисе. В те дни все газеты и журналы были полны им. Трудно было не заметить этого человека или музыку. Тогда, в послевоенные годы, все должно было быть американским, и до того, как мы начали копить на "тату", мы ходили в кафе "Манхэттен" по соседству с кинотеатром "Монсеньор Ньюс". Оно было длинным и узким, с кабинками, в которые можно было проскользнуть, как в американской закусочной. Стены были увешаны зеркалами с выгравированными видами Нью-Йорка. Учитывая, как мы провели остальные шесть дней недели, это было похоже на побег в рай. Дразнящий взгляд на то, какой могла бы быть жизнь. На кофе или кока-колу ушли бы все наши наличные, но мы бы продержались и сидели, слушая, как Элвис распевает из музыкального автомата.
  
  Отель разбитых сердец. Он вызвал в воображении такие романтические образы. Улицы Нью-Йорка, вспыхивающие неоновые огни, пар, поднимающийся из крышек люков. Этот медленно идущий бас, на заднем плане звенит джазовое пианино. И этот капризный, болтливый голос.
  
  Тату-салон находился на Роуз-стрит, по соседству с пабом для рабочих. Это была довольно убогая одноместная комната с пространством в глубине, отделенным рвотно-зеленой занавеской с оборванными краями. Здесь пахло чернилами и старой кровью. По стенам были приколоты хрупкие и выцветшие эскизы и фотографии рисунков и татуированных рук и спины. У самого татуировщика были татуировки на обоих предплечьях. Разбитое сердце со стрелой насквозь, якорь, Попай. Имя девушки, Энджи, вычурными буквами с завитушками.
  
  У него было злое, недокормленное лицо с бакенбардами, похожими на проволоку. Последние пряди волос на голове были зачесаны назад от залысин на блестящей, почти лысой макушке до пышных локонов, уложенных брилкремом, на шее. Я заметила грязь у него под ногтями и забеспокоилась, что Питер подхватит какую-нибудь ужасную инфекцию. Но, возможно, это были просто чернила.
  
  Я не знаю, сколько правил существовало в те дни, и было ли вообще законно делать татуировку мальчику возраста Питера, но татуировщика с Роуз-стрит это не особо волновало, если и было. Он был ошеломлен, когда мы сказали, что хотим сделать татуировку Элвиса Пресли. По его словам, он никогда раньше не делал ничего подобного, и я думаю, он воспринял это как своего рода вызов. Он назвал нам цену: 2 фунта стерлингов, что по тем временам было целым состоянием. Я думаю, он думал, что мы ни за что не сможем себе этого позволить, но если он и был удивлен, когда мы вернулись с деньгами почти шесть недель спустя, он никогда этого не показывал. Он подготовил набросок по фотографии в журнале и превратил надпись под ним "Отель разбитых сердец" в нечто вроде развевающегося на ветру баннера.
  
  Это заняло несколько часов и пролило много крови, и Питер перенес это без единого слова жалобы. Я мог видеть по его лицу, как это было больно, но он никогда не собирался в этом признаваться. Он был стоиком. Мученик за свою мечту.
  
  Я просидел с ним весь день, слушая жужжание татуировочного пистолета, наблюдая, как иглы вонзаются в плоть, и восхищался стойкостью моего брата, когда чернила и кровь стирались с каждым вторым штрихом.
  
  Я бы сделал что угодно для Питера. Я знал, каким расстроенным он иногда бывал, осознавая свою ограниченность. Но он никогда не злился, не ругался и ни для кого не сказал плохого слова. Он был доброй душой, мой брат. Лучше меня. У меня никогда не было никаких иллюзий на этот счет. И он заслуживал лучшего в жизни.
  
  К концу дня его рука превратилась в сплошное месиво. Невозможно было разглядеть татуировку из-за крови, которая уже начала подсыхать в виде лоскутного одеяла из струпьев. Татуировщик вымыл его мыльной водой и высушил бумажными полотенцами, прежде чем завернуть в бинт из ворса, который он закрепил на месте английской булавкой.
  
  ‘Сними это через пару часов, ’ сказал он, ‘ и регулярно стирай татуировку. Всегда промокай насухо и не три. Тебе нужен воздух, чтобы рана зажила должным образом, поэтому не закрывай ее. ’ Он протянул мне маленькую баночку с желтой крышкой. ‘Клей для татуировки. Втирай это в рану после каждого промывания. Ровно настолько, чтобы оно оставалось влажным. Вы же не хотите, чтобы образовалась корочка. Но если это произойдет, не снимайте ее, вы вытянете чернила. По мере заживления на коже образуется мембрана. И в конце концов она отслаивается. Если вы будете тщательно за ней ухаживать, она полностью заживет примерно через две недели.’
  
  Он знал свое дело, этот человек. На исцеление ушло около двенадцати дней, и только тогда мы увидели, какую хорошую работу он проделал. Не было никаких сомнений, что на правом предплечье Питера был Элвис Пресли, и то, как он работал с надписью на баннере отеля разбитых сердец, было похоже на воротник его рубашки. Очень умный.
  
  Конечно, нам пришлось приложить немало усилий, чтобы скрыть это в то время. Питер всегда ходил с длинными рукавами к декану и в школу, хотя все еще было лето. В ночь купания он снова перевязал рану и держал ее подальше от воды. Я сказал другим мальчикам, что он страдает псориазом, кожным заболеванием, о котором я прочитал где-то в журнале, поэтому татуировка оставалась нашим секретом.
  
  До того рокового дня в конце октября.
  
  Проблема Питера заключалась в том, что, как дырявое ведро не может вместить воду, так и он не мог хранить секреты. Он был настолько открытым, настолько неспособным на нечестность или утаивание, что рано или поздно он был обязан рассказать кому-нибудь о татуировке. Хотя бы ради удовольствия, которое он получал, демонстрируя ее.
  
  Иногда он сидел, просто глядя на это. Держа руку в разных положениях, поворачивая голову то так, то сяк, чтобы увидеть это под разными углами. Самый большой кайф он получил, когда посмотрел на свое отражение в зеркале. Увидел его в полном контексте, как будто это был кто-то другой, кто-то, достойный восхищения и уважения. Между разбитым сердцем и отелем было крошечное разбитое сердце. Красный. Единственный цвет во всей татуировке. Ему нравился этот крошечный всплеск малинового, и я иногда замечала, как он трогает его, почти гладит. Но больше всего ему нравилось ощущение, что Элвис каким-то образом принадлежит ему и всегда будет с ним. Постоянный спутник на протяжении всей, как оказалось, его короткой жизни.
  
  В тот год выпал ранний снег. Его было немного. Но он лежал на крышах и на выступах вдоль стен и припорошил ветви деревьев, недавно обнажившихся после необычно сильных осенних ветров. По контрасту все остальное казалось темнее, чернее. Быстрая вода реки, почерневший от сажи камень старых мельниц и жилые дома рабочих в деревне. Небо было каким-то свинцовым, но в нем было и сияние. Как в естественном лайтбоксе, рассеивающем солнечный свет. Оно не отбрасывало теней. Воздух был свежим и холодным и обжигал ноздри. Снег замерз и хрустел под ногами.
  
  В школе была утренняя перемена, и наши голоса звенели, резкие и ломкие в ледяном воздухе, дыхание клубилось над нашими головами, как драконий дым. Я увидел Питера в центре небольшой группы мальчишек у ворот. Но к тому времени, как я добрался туда, было уже слишком поздно. Вряд ли он мог бы выставить Элвиса напоказ в более опасной компании. Это были три брата Келли и пара их друзей. Столь же неприятные. Мы тусовались с Келли только потому, что они тоже были католиками, и нас всех заставляли стоять на холоде, ожидая, когда Продди закончат свою утреннюю службу. Это породило своего рода дух товарищества, даже среди врагов.
  
  Келли были плохой компанией. Там было четверо мальчиков. Один намного младше, он еще не ходил в нашу школу. Два средних мальчика, Дэниел и Томас, были примерно моего возраста, с разницей в год. А Патрик был на год старше. Люди говорили, что их отец был связан с какой-то печально известной эдинбургской бандой и что он провел некоторое время в тюрьме. По слухам, у него был шрам, который дугой тянулся от левого уголка рта к мочке левого уха, словно продолжая нижнюю губу. Я никогда его не видел, но образ, вызванный этим описанием, навсегда остался со мной.
  
  Кэтрин попала туда раньше меня, потому что уже тогда она стала защищать Питера. Хотя она была младше меня и примерно того же возраста, что и Питер, она суетилась и заботилась о нас обоих по-матерински. Ни в коем случае не сентиментальный. У нее была властная, почти жестокая материнская забота, возможно, рожденная опытом. Никаких нежных предупреждений или любящих поглаживаний по голове. Пинок под зад и полный рот оскорблений были гораздо больше в стиле Кэтрин.
  
  Я присоединился к группе как раз вовремя, чтобы увидеть ее шок от татуировки на руке Питера. Мы никогда не говорили ей об этом, и взгляд, который она бросила на меня, передал всю боль, которую она чувствовала из-за того, что ее не включили.
  
  Питер снял пиджак и закатал рукав. Даже парни Келли, на которых это мало что произвело впечатление, разинули рты от восхищения. Но Патрик был единственным, кто оценил ситуацию.
  
  ‘У тебя будут неприятности, когда они узнают об этом, Дафти’, - сказал он. ‘Кто это сделал?’
  
  ‘Это секрет", - сказал Питер, защищаясь. Он начал закатывать рукав. Но Патрик схватил его за руку.
  
  ‘Это профессиональная работа, инит? Держу пари, у этого парня могут быть большие неприятности за то, что он оставил шрам мальчику твоего возраста. Сколько тебе, пятнадцать? Я бы сказал, что для чего-то подобного тебе понадобится разрешение родителей. ’ Затем он рассмеялся, и в его голосе прозвучала жестокость. ‘Конечно, поскольку у тебя их нет, это немного усложнило бы задачу’.
  
  ‘Лучше не иметь родителей, чем отца, который сидел в чертовой тюрьме’. Голос Кэтрин прорвался сквозь смех мальчиков, и Патрик бросил опасный взгляд в ее сторону.
  
  ‘Ты, маленькое дерьмо, заткни свой рот’. Он сделал шаг к ней, и я ловко встал между ними.
  
  ‘А ты следи за своими, Келли’.
  
  Светло-зеленые глаза Патрика Келли встретились с моими. У него были рыжие волосы и лицо цвета овсянки. Оно было усыпано веснушками. Он был некрасивым мальчиком. Я мог видеть расчет в его взгляде. Он был крупным парнем, но таким же был и я. "Тебе-то какое дело?’
  
  ‘Я немного чувствителен к сквернословию’.
  
  Раздался смех, и старшему мальчику Келли это не понравилось. Он сердито посмотрел на своих братьев. ‘Заткнись нахуй’. Затем он повернулся ко мне. ‘Значит, в Деканате разрешают ребятам делать татуировки, если они хотят, не так ли?’ - спросил он. И когда я не ответил, он ухмыльнулся. ‘Почему у меня такое чувство, что Дафти окажется по уши в дерьме, если они когда-нибудь узнают?’
  
  ‘Зачем им вообще узнавать?’
  
  ‘Кто-нибудь может им рассказать’. Патрик Келли неискренне улыбнулся.
  
  ‘Например, кто?’
  
  Его улыбка исчезла, и он наклонил свое лицо к моему. ‘Нравлюсь’.
  
  Я стоял на своем, вздрагивая только от запаха гниющих зубов, которым он дышал мне в лицо. ‘Только трусы рассказывают сказки’.
  
  ‘Ты называешь меня гребаным трусом?’
  
  ‘Я тебя никак не называю. Трусы выдают себя своими собственными действиями’.
  
  Гнев и унижение от того, что кто-то показал себя умнее его, в сочетании сделали его храбрым. Он ткнул меня пальцем в грудь. ‘Мы еще посмотрим, кто гребаный трус’. Он кивнул головой в сторону автомобильного моста, который парил над головой, соединяя город с западными пригородами. Предпоследний Томас Телфорд, как я узнал гораздо позже в жизни. ‘По внешней стороне моста, прямо под парапетом, проходит выступ. Он шириной около девяти дюймов. Сегодня вечером там, наверху. В полночь. Ты и я. Посмотрим, кто сможет пройти это.’
  
  Я взглянул на мост. Даже отсюда я мог видеть снежную корку по всей длине уступа. ‘Ни за что’.
  
  ‘Ты напуган, не так ли?"
  
  ‘Он гребаный трус", - сказал один из младших братьев.
  
  ‘Я не дурак", - сказал я.
  
  ‘Тогда стыдно за твоего брата, а? Думаю, они могли бы даже выгнать его. Поселить его в общежитии. Такая куча дерьма у него на руке. Думаю, ты был бы не слишком рад разлуке.’
  
  Это была реальная возможность. Я почувствовал, как вокруг меня смыкается сеть неизбежности. ‘А если я это сделаю?’
  
  ‘Элвис будет нашим секретом. Если, конечно, ты не струсишь на полпути. В этом случае я расскажу’.
  
  ‘И ты тоже собираешься совершить эту прогулку?’
  
  ‘Конечно, я такой’.
  
  "И что я получаю от этого?’
  
  ‘Удовольствие называть меня трусом, если я струсил’.
  
  ‘А если ты этого не сделаешь?’
  
  ‘Я получаю удовольствие, доказывая, что ты неправ’.
  
  ‘Не делай этого’. Голос Кэтрин раздался у меня за спиной, низкий и наполненный предупреждением.
  
  ‘Заткнись, развратник!’
  
  Я почувствовал, как Келли брызнула мне в лицо слюной, и посмотрел в сторону Питера. Я не был уверен, понимает ли он серьезность своего положения или в какие неприятности втянул меня, выставляя себя напоказ подобным образом. ‘Я пойду с тобой", - искренне сказал он.
  
  ‘Видишь? Даже у Дафти больше яиц, чем у тебя’. Теперь Келли злорадствовал. Он знал, что загнал меня в угол.
  
  Я пожал плечами. Пытаясь быть предельно небрежным. ‘Хорошо. Но давай сделаем это немного интереснее. Я начну первым. Засечем время. И тот, кто медленнее, должен сделать это снова.’
  
  И впервые я увидел, как поколебалась уверенность Патрика Келли. Настала его очередь попасть впросак. ‘Нет проблем’.
  
  Какими глупыми мальчишками мы были! На что Кэтрин достаточно быстро указала мне, когда я потащил Питера через игровую площадку, чтобы высказать ему свое мнение.
  
  ‘Ты сумасшедший", - сказала она. ‘Этот мост высотой около сотни футов, мать его. Если ты упадешь, ты труп. Нет ничего более надежного’.
  
  ‘Я не упаду’.
  
  ‘Ну, я надеюсь, что ты этого не сделаешь. Потому что, если ты это сделаешь, у меня не будет возможности сказать, что я тебе об этом говорила’. Она сделала паузу. ‘Как ты собираешься уйти от Декана?’
  
  Я никогда никому не рассказывал о своих ночных прогулках в деревню и на кладбище и теперь немного неохотно раскрывал свой секрет. ‘О, есть способ", - небрежно сказал я.
  
  ‘Ну, тебе лучше, блядь, сказать мне. Потому что я тоже иду’.
  
  ‘И я", - вставил Питер.
  
  Я остановился и перевел взгляд с одного на другого. ‘Нет, ты не такой. Ни один из вас’.
  
  ‘И кто, черт возьми, собирается нас остановить?’ Сказала Кэтрин.
  
  ‘Да, кто, блядь, нас остановит?’ Питер вызывающе выпятил грудь. Было почти шокирующе слышать, как он так ругается. Кэтрин оказывала плохое влияние. Но я знал, что я побежден.
  
  Я сказал Кэтрин: "В любом случае, зачем тебе приходить?’
  
  ‘Ну, если ты собираешься идти против часовой стрелки, кто-то должен следить за временем’. Она сделала паузу и вздохнула. ‘Кроме того, если ты все-таки упадешь, кто-то должен быть рядом, чтобы убедиться, что Питер благополучно вернется к Декану’.
  
  Я не смог бы уснуть до отбоя, даже если бы захотел. Оставалось три часа, и я чувствовал себя больным. Что, черт возьми, на меня нашло, что меня втянуло в этот дурацкий спор? Еще более раздражающим было то, что Питер уснул почти сразу, в абсолютной уверенности, что я разбужу его, когда придет время уходить. Я поиграла с идеей улизнуть без него, но знала, что неуверенный характер его реакции, если он проснется и обнаружит, что меня нет, только сделает это опасным для нас обоих.
  
  И вот я лежал под одеялами, не в силах по какой-то причине согреться, и дрожал от холода и собственного страха. Конечно, слух о том, что между Келли и Макбрайдами был спор, распространился как лесной пожар среди детей в школе и всех в Деканате, как лесной пожар. Казалось, никто не знал почему, но я знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем татуировка Питера станет достоянием общественности, и тогда только вопрос времени, когда об этом пронюхают сильные мира сего.
  
  Тогда будущее казалось пугающим, покрытым мраком непредсказуемости. Смысл моей жизни и жизни Питера ускользал из наших рук. И хотя у нас не было никакого контроля над нашим заключением в Декане, в тот последний год это место обеспечивало определенную степень комфорта, хотя бы в жестокой определенности своего распорядка.
  
  Время текло одновременно медленно и быстро. Каждый раз, когда я смотрел на часы, казалось, что прошло всего пять минут. И вдруг до полуночи оставалось пятнадцать минут. Я задавался вопросом, не задремал ли я, в конце концов, каким-то образом, сам того не осознавая. Но теперь мое сердце бешено колотилось, билось прямо в горло, почти душило меня. Пришло время уходить.
  
  Я выскользнул из-под простыней, полностью одетый, и натянул туфли. У них были толстые резиновые подошвы, которые, как я надеялся, обеспечат мне некоторое сцепление. Я дрожащими пальцами завязал шнурки и потряс Питера за плечо. К моему раздражению, ему потребовалось некоторое время, чтобы очнуться. Когда, наконец, он стряхнул с себя сон и какой-то незаслуженно счастливый сон, воспоминание о том, чем нам предстояло заняться той ночью, вернулось к нему, и его глаза засияли предвкушением. ‘Пора идти?’ громко прошептал он.
  
  Я приложил палец к губам и уставился на него.
  
  Только когда мы подошли к двери спальни, я понял, сколько еще людей тоже не спали. Голоса шептались в темноте.
  
  ‘Удачи, Джонни’.
  
  ‘Покажи этому ублюдку, из чего сделаны парни Дина’.
  
  Мне захотелось сказать: "Ты, блядь, покажи ему!’
  
  Кэтрин ждала нас у подножия лестницы в подвал. У нее был с собой фонарик, и она светила нам в лица, когда мы спускались. Это почти ослепило меня.
  
  ‘Ради Бога, убери это!’ Я поднял руку, чтобы прикрыть глаза. А потом, когда свет погас, снова погрузив нас во тьму, чуть не упал. ‘Господи!’
  
  ‘Ты опоздал!’ - прошептала она. ‘Здесь, внизу, чертовски страшно. Что-то продолжает издавать странные лязгающие звуки. И какие-то предметы снуют по полу. Я уверен, что это крысы.’
  
  Я отодвинул засов, чтобы открыть дверь, и почувствовал, как холодный ночной воздух ворвался внутрь, когда я открыл ее. На его переднем крае действительно пахло зимой, и я мог видеть звезды, похожие на крошечные дырочки в черной простыне, которой было небо, открывающие воображаемый свет, который лежал за ним. Свет, который отражался в инее, блестевшем по всему черному асфальту. Рай, идеально отраженный на земле. Или ад, идеально отраженный наверху.
  
  К тому времени, как мы добрались до деревни, мы услышали, как где-то часы пробили полночь. Это прозвучало в холодном, чистом ночном воздухе, как звон колокола по умершим, звучный и глубокий, наполненный ужасным предвидением. Подъем по Беллс-Брэ в темноте, мимо безмолвных домов мьюз, был медленным и опасным. Выпал снег, затем растаял там, где его коснулось солнце, затем замерз. К тому времени, как мы добрались до дома Киркбрэ на вершине холма, мы, все трое, вспотели от усилий. В школе нам рассказывали, что дом Киркбрэ с башенками и ступенчатым остроконечием, половина которого исчезла под мостом, в семнадцатом веке был таверной. В тот момент я бы все отдал за стакан прекрасного шипучего эля, который они пили в те дни. Что-нибудь, что не даст моему языку прилипнуть к небу и вернет мужество, которое, как я чувствовал, покидало меня при приближении моста.
  
  Ребята Келли ждали нас там, где начиналась первая арка моста, сгрудившись в тени дома Киркбрэ. Город был пустынен и тих, как кладбище Дин. На дороге не было ни машины, ни света ни в одном из окон каменных террас, которые тянулись вверх по Куинсферри-стрит к вест-энду. Но луна отражалась от каждой заснеженной поверхности деревни внизу. Только черные воды самой реки были полностью погружены во тьму.
  
  ‘Ты опоздал!’ Патрик Келли прошипел из тени. ‘Мы ждем здесь целую вечность. И здесь чертовски холодно!’
  
  Я слышал, как он топает и хлопает руками в перчатках друг о друга, пытаясь согреться, и пожалел, что у меня тоже нет перчаток.
  
  ‘Что ж, теперь мы здесь", - сказал я. ‘И мы можем с таким же успехом начать. Я первый’. Я двинулся к парапету, но почувствовал, как большая открытая ладонь Патрика толкнула меня в грудь.
  
  ‘Нет. Сначала я. Я достаточно долго здесь ошиваюсь. Кто будет засекать время?’
  
  ‘Я’. Кэтрин вышла вперед, в бледно-желтый свет электрического уличного фонаря, и раскрыла ладонь, показывая серебряный секундомер с гравировкой и прикрепленной к нему розовой лентой.
  
  Один из других парней Келли схватил ее за запястье, чтобы получше рассмотреть, и в его голосе слышалась зависть. ‘Где ты это украла?’
  
  Кэтрин высвободила запястье и снова сомкнула вокруг него защищающие пальцы. ‘Я его не крала. Мне его подарил мой отец’.
  
  Патрик сказал: ‘О'кей, Дэнни, проверь, не жульничает ли она’. И он потянулся, чтобы ухватиться за кованые шипы, которые тянулись вдоль изгиба парапета, подтянуться, скользя ногами и царапая лед, пока не опустился на выступ внизу.
  
  Я много раз переходил мост, но это был первый раз, когда я по-настоящему осмотрел парапет. Позже я узнал, что его возвели около пятидесяти лет назад, чтобы люди не бросались с него. Что такого есть в мостах, что соблазняет людей покончить с собой, спрыгивая с них? Что бы это ни было, единственное, что меня тогда беспокоило, - это не упасть.
  
  Мост был перенесен на четырех арках от Киркбрэ-Хаус на южном конце к возвышающемуся готическому зданию церкви Святой Троицы на другом. В самой высокой точке он возвышался на сто шесть футов над рекой и имел, возможно, сто пятьдесят ярдов в поперечнике. Уступ был достаточно широк, чтобы по нему можно было идти. Просто. Если вы не смотрели вниз или не думали слишком много об этом. Проблема возникла, когда он обошел каждую из вертикальных опор для трех колонн. Они были расположены под углом и уводили вас от безопасного парапета, где всегда можно было ухватиться за один из шипов.
  
  Я почувствовал, как мой желудок перевернулся. Это было безумие. Что, во имя всего Святого, я здесь делал? Я едва мог дышать.
  
  По лицу Патрика я видела, что он тоже был напуган. Но он делал все возможное, чтобы скрыть это. ‘О'кей, заводи вахту", - крикнул он, и мы все наклонились, когда Кэтрин нажала кнопку стартера, и Патрик Келли тронулся через мост.
  
  Я был поражен тем, как быстро он двигался, широко расставив ноги, лицом к парапету и двигаясь боком вдоль выступа, наклоняясь, чтобы его руки могли направлять его. Он обнимал каждую арочную опору, почти лежа поперек нее, когда передвигал ноги по карнизу. Дэнни остался в конце Киркбрэ, наблюдая за секундомером с Кэтрин, а мы с Питером и другим братом Патрика, Тэмом, последовали за ним с безопасного тротуара.
  
  Я мог слышать дыхание Патрика, затрудненное от страха и усилий. Его дыхание вырывалось вокруг него в лунном свете. Я мог видеть только макушку его головы и сосредоточенность в его глазах. Питер держался за мою руку, полностью сосредоточенный на успехах Патрика. Даже несмотря на то, что это был мальчик, который угрожал выдать секрет его татуировки Элвиса, Питер искренне опасался за его безопасность. Таким было его сочувствие. Тэм постоянно подбадривал своего брата, и когда, наконец, Патрик добрался до церкви и дрожащими руками выбрался обратно на обочину дороги, он издал громкие возгласы торжествующей радости.
  
  Кэтрин и Дэнни подбежали, чтобы присоединиться к нам.
  
  ‘Ну?’ Сказал Патрик, его лицо теперь положительно светилось от ликования.
  
  ‘ Две минуты двадцать три секунды, ’ сказал Дэнни. ‘ Прямо, Пэдди.’
  
  Патрик обратил свое ликование на меня. ‘Твоя очередь’.
  
  Я взглянул на Кэтрин и увидел опасение, горящее в ее темных глазах. ‘Как там лед на той стороне?’ - Спросил я Патрика.
  
  Он ухмыльнулся. ‘Скользкий, как черт’.
  
  Я почувствовал, как мое сердце ушло в пятки. Две минуты двадцать три секунды показались мне очень быстрыми. И я знал, что если я не смогу побить это время, то мне придется сделать это снова. И все поведение Патрика излучало уверенность. Он ни на секунду не поверил, что я буду быстрее его. И, честно говоря, я тоже Но не было смысла зацикливаться на этом, быть побежденным собственным страхом.
  
  Я взобрался на парапет и, держась за верхние шипы, спустил ноги с другой стороны, пока они не достигли выступа. Железо шипов было ледяным, они впивались в уже замерзшие руки. Но я держался за них, пробуя замерзший снег под ногами. К моему удивлению, мои резиновые подошвы обеспечили потрясающее сцепление. И я, наконец, отпустил их и обнаружил, что балансирую на изгибе уступа, передо мной простиралось почти четыреста футов. Если бы я пересек его, используя ту же технику, что и Патрик, то от того, улучшил я его время или нет, зависело только от богов. Но если бы я использовал вытянутые руки для равновесия и шел прямо, как по линии бордюрных камней, я был уверен, что смог бы сделать это быстрее. Главное, чтобы я не поскользнулся. Только когда я доберусь до арочных опор, мне придется прибегнуть к методу Патрика, чтобы обойти их.
  
  Я глубоко вздохнул, сопротивляясь искушению посмотреть вниз, и крикнул: ‘Хорошо, заводи вахту’. И я отправился, не сводя глаз с дома Киркбрэ на другом конце. Я чувствовал, как под ногами скрипит замерзший снег, моя левая рука была поднята выше правой, чтобы не касаться парапета. Малейший просчет, даже самый незначительный толчок в стену парапета, скорее всего, отправил бы меня в космос.
  
  Я добрался до первой арочной опоры и обхватил ее руками, скользя ногами вбок по карнизу, как, на моих глазах, делал Патрик. Затем закрепился на дальней стороне карниза для следующего отрезка. Я был наполнен странным чувством восторга, мне казалось, что я почти могу сорваться на бег. Конечно, это было бы невозможно, но сейчас меня захлестнула уверенность, и я увеличил скорость, осторожно переставляя одну ногу перед другой. С дальней стороны парапета я мог слышать голос Тэма. ‘Господи, Пэдди, он быстрый!’
  
  И Питер. ‘Иди, Джонни, иди!’
  
  К тому времени, когда я добрался до дома Киркбрэ и перебрался через парапет в безопасное место, я знал, что сделал это быстрее. Патрик тоже это знал, и я уже мог видеть, как его опасения росли, пока мы ждали, когда Кэтрин и Дэнни перебежят мост и присоединятся к нам.
  
  Лицо Дэнни превратилось в маску трепета. Лицо Кэтрин расплылось в торжествующей улыбке.
  
  ‘ Две минуты пять секунд, ’ сказал Дэнни, его голос был едва слышен как шепот.
  
  Мне было уже все равно. Я выиграл спор. И если Патрик Келли был мальчиком слова, то тайна Питера была в безопасности, по крайней мере, на какое-то время. ‘Давай считать, что мы расстались’.
  
  Рот Патрика сжался в мрачную линию. Он покачал головой. ‘Ни за что, черт возьми. Тот, кто был медленнее, должен был сделать это снова. Таков был уговор’.
  
  ‘Это не имеет значения", - сказал я.
  
  Я увидел, как отвисла челюсть старшего мальчика. ‘Для меня это так’. И он ухватился за шипы и подтянулся обратно к парапету.
  
  Тэм сказал: ‘Давай, Пэдди, давай просто пойдем домой’.
  
  Патрик спрыгнул на выступ. ‘Просто заведи гребаные часы, ладно?’
  
  Дэнни посмотрел на меня, как будто я мог что-то с этим поделать. Я пожал плечами. Я сделал все, что мог. Кэтрин завела часы. ‘Вперед!’ - крикнула она, и Патрик двинулся в путь, на этот раз переняв мою технику. Но даже с самого начала я мог видеть, что у него это не сработает. Его ботинки, похоже, не обеспечивали такого сцепления с дорогой, как мои. Он несколько раз останавливался на протяжении пролета первой арки, пытаясь восстановить равновесие. Тэм, Питер и я бежали рядом с ним, подпрыгивая через каждые несколько футов, чтобы лучше видеть.
  
  Я мог видеть бисеринки пота на его лбу, отражающие свет луны, его веснушки темными брызгами выделялись на белизне его лица. Страх в его глазах был очевиден, но вытеснен его собственной отчаянной потребностью в самоуважении. Чтобы доказать себя не только нам, но и самому себе. Я услышал, как он ахнул, когда потерял равновесие, увидел, как его рука хватается за свежий воздух, и на одно ужасное мгновение подумал, что его больше нет. Но его рука нащупала изгиб парапета, и он устоял на ногах.
  
  Мы были примерно на полпути, когда я услышал голос Дэнни, кричавшего с конца Киркбрэ. ‘Полиция!’ И почти в то же время я услышал звук двигателя автомобиля, приближающегося со стороны Рэндольф-Плейс. Они с Кэтрин нырнули в тень дома Киркбрэ, но там, на мосту, мы были совершенно беззащитны, я, Питер и Тэм, и спрятаться нам было негде.
  
  ‘Лежать!’ Я закричал и прижался к стене, потянув Питера за собой. Тэм опустился на корточки рядом с нами. Мы могли только надеяться, что каким-то образом черная патрульная машина проедет мимо, не заметив нас. На мгновение нам показалось, что мы попали в свет ее фар, прежде чем она, казалось, пронеслась мимо. Я почувствовал, как огромная волна облегчения захлестнула меня. А потом раздался визг тормозов и звук шин, скользящих по заиндевевшему асфальту. ‘Черт!’
  
  ‘Беги за этим!’ Крикнул Тэм.
  
  Я мог слышать вой мотора автомобиля, включающего задний ход, и мне не нужно было повторять. Я мгновенно вскочил на ноги и со всех ног помчался к дому Киркбрэ и к пути эвакуации из Беллс-Брей. Мы не преодолели и десяти ярдов, когда я понял, что Питера с нами нет. Я услышал, как Дэнни кричит с дальней стороны. ‘Что, черт возьми, он делает?’ И Тэм схватил меня за руку.
  
  Мы обернулись и увидели, что Питер скорчился на парапете, одной рукой держась за кол, а другую протянул к охваченному паникой Патрику Келли, как будто тот его толкнул. Руки Келли размахивали как ветряные мельницы в отчаянной попытке удержать равновесие.
  
  Но это было уже проигранное дело. И без единого звука он рухнул в темноту. Это была тишина того момента, которая живет со мной до сих пор. Мальчик так и не окликнул. Никогда не плакал, никогда не кричал. Просто беззвучно упал в тень моста. Каждой клеточкой моего существа хотелось верить, что каким-то образом он переживет падение. Но я знала, вне всяких сомнений, что он этого не сделает.
  
  ‘Черт!’ Я чувствовал дыхание Тэма на своем лице. ‘Он, блядь, толкнул его!’
  
  ‘Нет!’ Я знал, как это выглядело. Но я также знал, что Питер никак не мог этого сделать.
  
  Двое полицейских в форме выскочили из патрульной машины и бежали по мосту к нам. Я рванулся назад, чтобы схватить своего брата и почти потащить его за собой к остальным, ожидающим на южной оконечности. Он хныкал в отчаянии. Его лицо было мокрым и блестело от слез. ‘Он звал на помощь", - сказал он, набирая полные легкие воздуха, чтобы утолить свое отчаяние. ‘Я пытался схватить его, Джонни, честное слово, я это сделал’.
  
  ‘Эй!’ - раздался в темноте голос одного из полицейских. ‘Эй, ребята! Остановитесь! Что вы делаете здесь, на мосту?’
  
  Это был сигнал для нас разбежаться. Я не знаю, куда пошли мальчики Келли, но мы с Питером и Кэтрин быстро пошли по Беллс-Брей, спотыкаясь и опасно скользя по булыжникам, едва осмеливаясь оглянуться. Ночная тьма вместе с тенями зданий и деревьев поглотила нас в неизвестность, и, не говоря ни слова, мы взобрались на холм с другой стороны к башням-близнецам Дина.
  
  Я не знаю как, но, похоже, все в Деканате узнали о падении Патрика Келли с моста первым делом на следующее утро. А потом, когда кто-то позвонил из деревни и сказал, что занятия в школе на сегодня отменены, все поняли худшее. Мальчик погиб, упав с моста поздно вечером накануне. Никто из персонала еще не знал, кто это был. Но в Деканате не было ни одного мальчика или девочки, которые не знали.
  
  Странно, но никто из остальных не спросил нас, что случилось. Как будто мы были каким-то образом заражены, и никто не хотел заразиться тем, что у нас было. Все заключенные разделились на свои обычные группы, но держались от Кэтрин, Питера и меня подальше.
  
  Мы сидели втроем в столовой, ожидая неизбежного. И это произошло незадолго до полудня.
  
  Полицейская машина с ревом проехала по подъездной дорожке и остановилась у подножия лестницы. Двое полицейских в форме вошли в деканат и были препровождены в кабинет мистера Андерсона. Прошло всего около десяти минут, прежде чем за нами послали уборщика. Он обеспокоенно посмотрел на нас. "Чем вы занимались, дети?’ - прошептал он.
  
  Будучи самым старшим, остальные посмотрели на меня, но я просто пожал плечами. ‘Понятия не имею", - сказал я.
  
  Он провел нас по нижнему коридору к палате мистера Андерсона, и мы почувствовали на себе взгляды всех наших сверстников. Как будто время остановилось, остановилось, как будто все дети собрались группами, чтобы посмотреть, как осужденные идут на встречу со своим создателем. Каждый из них, без сомнения, благодарил Господа за то, что это были не они.
  
  Мистер Андерсон стоял за своим столом, его лицо было таким же пепельным, как и волосы. Пиджак его темного костюма был застегнут на все пуговицы, а руки он скрестил на груди. Два офицера со шлемами в руках встали по одну сторону, старшая сестра - по другую. Мы трое выстроились перед столом. Мистер Андерсон сердито посмотрел на нас. ‘Я хочу, чтобы один из вас высказался за всех вас’.
  
  Кэтрин и Питер оба посмотрели на меня.
  
  ‘Ладно, ты, Макбрайд’. Это был первый и единственный раз, когда я услышал, как он назвал меня по имени. Он посмотрел на остальных. "Если кто-то из вас не согласен с тем, что он говорит, тогда говорите громче. Ваше молчание будет воспринято как согласие’. Он глубоко вздохнул, затем положил кончики пальцев на стол перед собой, слегка наклонившись вперед, чтобы они приняли его вес. ‘Вы здесь, потому что прошлой ночью мальчик погиб, упав с моста Дин. Некто Патрик Келли. Вы его знаете?’
  
  Я кивнул. ‘Да, сэр’.
  
  ‘Кажется, около полуночи на мосту произошли какие-то шалости. В них участвовали несколько мальчиков и девочка’. Он многозначительно посмотрел на Кэтрин. ‘И есть сообщения о двух мальчиках и девочке из Декана, которых видели в деревне незадолго до этого’. Он выпрямился в полный рост. ‘Я не думаю, что у вас есть хоть малейшее представление, кто это был?’
  
  ‘Нет, сэр’. Я знал, что они никак не смогут это доказать, если только у них не будет свидетелей, которые выйдут вперед и опознают нас. И если бы они это сделали, то наверняка были бы там, в кабинете мистера Андерсона, чтобы показать пальцем. Поэтому я просто все отрицал. Нет, мы не уходили от декана. Мы всю ночь провалялись в своих постелях. Нет, мы ничего не слышали о падении Патрика Келли до сегодняшнего утра. И нет, у нас не было ни малейшего представления о том, что он или кто-либо другой мог делать на мосту в то ночное время.
  
  Конечно, они знали, что я лгу. Должно быть, кто-то им что-то сказал. Возможно, кто-то из мальчиков Келли. Или кто-то из их друзей.
  
  Теперь мистер Андерсон наклонился вперед, опираясь на костяшки пальцев, и они засветились белизной, совсем как в тот первый день почти год назад. ‘Есть, ’ сказал он, взглянув на двух полицейских, ‘ некоторые сомнения относительно того, упал ли мальчик или его столкнули. Будет проведено расследование, и любой, кого признают виновным в том, что он толкнул этого мальчика на смерть, будет обвинен в убийстве. По меньшей мере, в непредумышленном убийстве. Это действительно очень, очень серьезное дело. И ужасный удар по репутации Декана, если выяснится, что кто-то из его детей замешан в этом. Ты понимаешь?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  Ни Питер, ни Кэтрин за все время интервью не раскрыли рта. Теперь мистер Андерсон посмотрел на них. ‘Кто-нибудь из вас хочет что-нибудь добавить?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  Прошло полчаса после того, как нас выпроводили из комнаты, когда полицейские, наконец, ушли, и голос мистера Андерсона гремел по коридору. ‘Проклятые католики! Я хочу, чтобы они убрались отсюда.’
  
  И, наконец, предсказание Кэтрин сбылось. Священник прибыл, чтобы забрать нас на следующее утро.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Фин внимательно наблюдал за стариком. Солнечный свет играл на серебристой щетине на его лице и на дряблой плоти шеи, и они резко выделялись на фоне его бледной, кожистой кожи. Его глаза, напротив, были почти непроницаемыми, затуманенными воспоминаниями, которыми он не мог или не хотел делиться. Он долгое время молчал, и слезы высохли солеными дорожками на его щеках. Его колени были подтянуты к груди, и он сидел, обняв их, глядя на море глазами, которые видели то, чего не мог видеть Фин.
  
  Фин поднял фотографию с дорожного коврика, куда Тормод уронил ее, и сунул обратно в свою сумку. Он взял Тормода за локоть, пытаясь мягко поднять его на ноги.
  
  ‘Пойдемте, мистер Макдональд, прогуляемся вдоль кромки воды’.
  
  Его голос, казалось, вывел старика из задумчивости, и Тормод бросил удивленный взгляд на Фина, как будто заметил его впервые. ‘Он этого не делал", - сказал он, сопротивляясь попытке Фина заставить его встать.
  
  ‘Кто чего не делал, мистер Макдональд?’
  
  Но Тормод только покачал головой. ‘Может быть, он и не был полным шиллингом, но он выучил гэльский намного быстрее, чем я’.
  
  Фин нахмурился, его мысли метались в море замешательства. На островах ты вырос, говоря по-гэльски. Во времена Тормода вы бы не говорили по-английски, пока не пошли в школу. "Вы хотите сказать, что он выучил английский быстрее?’ Он понятия не имел, кто он такой.
  
  Тормод энергично покачал головой. - Нет, на гэльском . Усвоил его как родной.’
  
  - Чарли? - Спросиля.
  
  Тормод ухмыльнулся, качая головой над глупостью Фина. ‘Нет, нет, нет. Это был бы итальянский, на котором он говорил’. Он протянул руку Фину, чтобы тот помог ему подняться на ноги, и встал навстречу ветру. ‘Давай промочим ноги, как мы всегда делали на пляже Чарли’. Он посмотрел на ботинки Фина. ‘Давай, парень, снимай это с себя’. Он наклонился вперед и начал закатывать штанины брюк.
  
  Фин сбросил ботинки и стянул с ног носки, подняв штанины брюк до колен, когда встал, и двое мужчин рука об руку пошли по мягкому, глубокому песку туда, где уходящий прилив оставил его уплотненным и влажным. Ветер раздувал пальто Тормода вокруг его ног и наполнял куртку Фина. Он был сильным в их лицах и мягким, с примесью брызг, непрерывно дул через три тысячи миль Атлантического океана.
  
  Первая пенящаяся вода хлынула им под ноги, устремляясь вверх по песчаному склону, отвратительно холодная, и старый Тормод радостно засмеялся, быстро поднимая ноги, чтобы отойти, когда вода отступила. У него слетела кепка, и каким-то чудом Фин поймал ее, увидев, как она поднялась у него со лба за мгновение до того, как ее унес ветер. Тормод снова засмеялся, как ребенок, как будто это была игра. Он хотел надеть его обратно на голову, но Фин спрятал его в карман пальто, чтобы они не потеряли.
  
  Фин тоже наслаждался ощущением ледяной воды, омывающей его ноги, и он повел их обратно в последнюю укрощенную волну некогда огромного океана, когда она плескалась у их лодыжек и икр. Они оба смеялись и вскрикивали от шока, вызванного этим.
  
  Тормод казался воодушевленным, свободным, по крайней мере на эти несколько мгновений, от цепей слабоумия, которые сковали его разум и уменьшили его жизнь. Счастлив, как в детстве, радоваться самым простым удовольствиям.
  
  Они прошли в морской воде четыреста или пятьсот ярдов, направляясь к скоплению блестящих черных скал на дальнем конце пляжа, где вода разбивалась о пену белой яростью. Шум ветра и моря заполнил их уши, заглушая все остальное. Боль, воспоминания, печаль. Пока, наконец, Фин не остановился и не развернул их, чтобы идти обратно.
  
  Они прошли всего несколько футов, когда он сунул руку в карман, чтобы вытащить медаль Святого Кристофера на серебряной цепочке, которую мать Марсейли подарила ему несколькими часами ранее. Он передал его Тормоду. ‘Вы помните это, мистер Макдональд?’ Ему пришлось перекрикивать рев стихии.
  
  Тормод, казалось, удивился, увидев это. Он остановился и взял это у Фина, пристально глядя на то, что лежало у него на ладони, прежде чем сжать его в кулак. Фин был потрясен, увидев внезапные слезы, идущие по следам их предшественников. "Она дала это мне", - сказал он, его голос был почти неслышен из-за шума, который обрушился вокруг них.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  Фин на мгновение задумался. Был ли Сейт причиной его необоснованной ненависти к католикам. ‘И она была католичкой?’
  
  Тормод посмотрел на него как на сумасшедшего. ‘Конечно. Мы все были такими’. Он быстро зашагал вдоль линии уходящего прилива, пробираясь сквозь воду, когда она набегала на песок, не обращая внимания на то, что она плещется вокруг его ног и пропитывает закатанные брюки. Фин был застигнут врасплох, и ему потребовалось несколько мгновений, чтобы догнать его. В этом не было никакого смысла.
  
  "Вы были католиком?’
  
  Тормод бросил на него пренебрежительный взгляд. ‘Месса каждое воскресенье в большой церкви на холме’.
  
  - В Сейлебосте? - Спросил я.
  
  ‘Церковь, которую построили рыбаки. Та, внутри которой стоит лодка’.
  
  - В церкви была лодка? - Спросил я.
  
  ‘Под алтарем’. Тормод остановился так же внезапно, как и начал, стоя по щиколотку в воде, которая обрушилась на них, и уставился на горизонт, где темное пятно далекого танкера пересекало границу между морем и небом. ‘Оттуда был виден пляж Чарли. За кладбищем. Словно серебряная линия, нарисованная вдоль берега между пурпуром махайра и бирюзой моря’. Он повернулся и посмотрел на Фина. ‘И все мертвые между ними хотят, чтобы ты остановился по пути. Какая-нибудь человеческая компания в загробном мире’.
  
  Он снова отвернулся и, прежде чем Фин смог его остановить, швырнул медаль Святого Кристофера в поток прибывающей воды. Он исчез в водовороте песка и пены, чтобы быть засосанным подводным течением и похороненным где-то на глубине. Потерян навсегда.
  
  ‘Теперь нет необходимости в папистских штучках’, - сказал он. ‘Путешествие почти закончено’.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Фин принял звонок от Ганна на свой мобильный, когда тот выходил из дома престарелых Дан Эйсдин. Тормод был странно подавлен на обратном пути из Далмора и покорно отправился в свою комнату, где без единого слова протеста позволил персоналу снять с него пальто и отвести его в столовую. Почти ничего не съев накануне, он теперь, казалось, вновь обрел аппетит. И когда он с жадностью набросился на тарелку весенней баранины с вареным картофелем, Фин тихонько выскользнул на полуденное солнце.
  
  Теперь он припарковал свою машину в начале Черч-стрит и спустился туда, где Ганн ждал его на ступеньках полицейского участка. Здесь, на восточном побережье, ветер был порывистым и прохладным, рябил воду в заливе, шелестел первыми листьями на деревьях на дальней его стороне, ниже темного упадка замка Льюс. Двое мужчин шли в ногу по дороге в Бэйхед и увидели рыбацкие лодки во время прилива, возвышающиеся над причалами. Сети, крючки и пустые коробки из-под рыбы были разбросаны по булыжникам, и добрые жители Сторновея подставляли лицо ветру, направляясь к центру города.
  
  Когда они проходили мимо кафе с панорамными окнами, выходящими на лодки в доке, Ганн спросил: ‘Это не молодой Фионнлах?’
  
  Фин обернулся и сквозь тень своего собственного отражения увидел Фионнлаха и Донну вместе за столиком по другую сторону стекла. На полу между ними стояла люлька, и Фионнлах держал на руках свою маленькую дочь, с нескрываемой любовью глядя в ее крошечные круглые голубые глазки. Она с обожанием посмотрела на своего отца, обхватив его большой палец невероятно маленькими пальчиками. Точно так же, как Робби когда-то держал большой палец Фин.
  
  У Фина было всего мгновение, чтобы почувствовать, как на него давят сожаления всей жизни, прежде чем Донна обернулась и увидела его. Ее лицо впервые залилось румянцем, который он когда-либо видел, и она отвернулась, что-то быстро говоря Фионнлагу. Мальчик испуганно поднял глаза. И Фин увидел что-то странное в его глазах. Чувство вины? Страх? Невозможно было сказать, оно мгновенно испарилось, сменившись застенчивой улыбкой. Он кивнул Фину, который кивнул в ответ. Неловкий момент, безмолвный обмен репликами, стекло окна - гораздо более легкий барьер, который можно разрушить, чем все то, что осталось недосказанным между ними.
  
  ‘Ты хочешь войти?’ - Спросил Ганн.
  
  Фин покачал головой. ‘ Нет. ’ Он слегка помахал молодой паре рукой и повернул прочь по Бэйхед, заставив Ганна поспешить, чтобы догнать его. Он лишь мимолетно задумался, почему Фионнлаха нет в школе.
  
  Они нашли темный уголок в Hebridean, и Ганн заказал им пару полпинты крепкого. Когда он снова сел с их бокалами, он достал из-под куртки конверт формата А4 и протянул его через стол. ‘Ты никогда не получал этого от меня’.
  
  Фин сунул его в свою сумку. - Что нашел? - спросил я.
  
  Ганн ухмыльнулся, и некоторое время они в тишине потягивали пиво. Затем Ганн осторожно поставил свой стакан на подставку для пива перед собой и сказал: ‘Мне позвонили примерно полчаса назад. Северная полиция направляет старшего инспектора из Инвернесса, чтобы начать расследование убийства.’
  
  Фин склонил голову. ‘Как и ожидалось’.
  
  ‘ Его, вероятно, не будет здесь еще неделю или около того. Похоже, власть имущие не считают, что в раскрытии убийства пятидесятилетней давности есть что-то срочное.’ Он поднял свой бокал, чтобы сделать еще глоток, затем поставил его точно на то кольцо, которое тот оставил на коврике. ‘Когда он придет, я больше не смогу вам доверять, мистер Маклауд. И это позор. Потому что я знаю, что ты был хорошим полицейским. Но тот факт, что ты больше не в полиции, скорее всего, сработает против тебя, чем в твою пользу. Я не сомневаюсь, что вам скажут не совать свой нос не в свое дело.’
  
  Фин улыбнулся. ‘Без сомнения’. Он сделал глоток из своего бокала. ‘К чему это ведет, Джордж?’
  
  ‘Что ж, мистер Маклауд, мне кажется, у нас небольшой льготный период. И, может быть, было бы неплохо заготавливать сено, пока светит солнце’.
  
  ‘Что ты имел в виду?’
  
  ‘Что ж, сэр, я подумываю съездить утром в Харрис, в Сейлбост, проведать семью старого Тормода Макдональда и посмотреть, смогу ли я придумать что-нибудь о том, кого это мы вытащили из торфа. Было бы неплохо показать этим жителям материка, что не все мы здесь, на островах, провинциальные копы.’
  
  - Ичто? - Спросил я.
  
  "В последнее время у моего мотора что-то ужасно барахлит. По крайней мере, такова официальная версия. Я подумал, может быть, вы захотите меня подвезти’.
  
  ‘О, неужели ты?’
  
  ‘Да’. Ганн на этот раз сделал больший глоток пива. ‘Что ты думаешь?’
  
  Фин пожал плечами. ‘Я думаю, Марсейли очень хочет, чтобы я докопался до сути всего этого’.
  
  ‘Да, что ж, это имело бы смысл. Ты бывший полицейский и все такое’. Он снова поднес бокал к губам, но заколебался. ‘Есть ли ... отношения между вами двумя в эти дни?’
  
  Фин покачал головой, избегая взгляда Ганна. ‘ У тебя богатая история, Джордж. Но никаких отношений. ’ Он осушил свой бокал. - Во сколько бы ты хотел уйти? - Спросил я.
  
  Когда он ехал обратно по западному побережью, от Барваса через Сядер и Делл, он наблюдал, как темные легионы еще одного погодного фронта собираются на горизонте. В зеркале заднего вида он все еще мог видеть, как солнце косо садится за пурпурные горы Харриса на юге. Небо на севере оставалось ясным, каждая последующая деревня четко вырисовывалась на фоне света, старые белые дома и стандартные дома с архитектурными нарушениями, выпущенные в двадцатом веке бывшим министерством сельского хозяйства и рыболовства. Дома DAF, как их называли, с их каменными стенами, крутыми шиферными крышами и высокими мансардными окнами. Безнадежно неадекватный, по современным стандартам, чтобы противостоять разрушительному воздействию климата острова.
  
  Косые лучи солнца над болотом на востоке отливали золотом в мертвой траве, и он увидел, как среди траншей собрались группы жителей деревни, размахивающих тарасгейром с длинной ручкой, чтобы воспользоваться сухим днем для нарезки и складирования торфа.
  
  Темная тень мрачной и неприветливой церкви в Кроссе сигнализировала о том, что он почти дома.
  
  Дом? Действительно ли это теперь его дом, задавался он вопросом. Этот опустошенный ветрами уголок земли, где враждующие группировки неумолимой протестантской религии доминировали в жизни. Где мужчины и женщины всю свою жизнь боролись за то, чтобы зарабатывать на жизнь с земли или моря, обращаясь во времена безработицы к тем отраслям промышленности, которые возникали, и снова уходили, когда заканчивались субсидии, оставляя за собой ржавые обломки неудач.
  
  Он казался, во всяком случае, более подавленным, чем во времена его юности, снова вступая в период упадка после краткого возрождения, подпитываемого политиками, добивающимися голосов избирателей, тратя миллионы на умирающий язык.
  
  Но если здесь не было дома, то где же он был? Где еще на Божьей земле он чувствовал такую близость с землей, стихиями, людьми? И он обнаружил, что сожалеет о том, что никогда не приводил Робби сюда, на землю его предков.
  
  В бунгало Марсейли никого не было, когда он остановился там, и он поехал дальше, мимо фермы своих родителей, через горный хребет, и увидел, что перед ним простирается все северное побережье. Он повернул налево по дороге, которая вела к старой гавани Кробоста, где крутой бетонный спуск под лебедочным домиком вел к крошечной пристани в тени скал. Свернутый канат и оранжевые буи лежали поверх груды ржавых цепей. У стены были сложены корзины для крабов и омаров. Крошечные рыболовные лодки лежали наклоненными под странными углами, прикрепленные к петлям из ржавого железа. Среди них до сих пор сохранились облупленные останки лодки, которую его отец когда-то отреставрировал, выкрасил в пурпурный цвет, как и дом, и назвал в честь его матери. Все эти годы спустя сохранились следы потерянных жизней.
  
  Его собственный среди них. Грустные и горько-сладкие воспоминания все еще витали в ветшающих стенах старого белого дома, стоявшего на холме с видом на гавань. Дом, где он провел большую часть своего детства, терпимый тетей, которая неохотно взяла на себя ответственность за сироту своей покойной сестры. Дом, лишенный тепла и любви.
  
  В окнах все еще были стекла, а двери были заперты. Но некогда белые стены почернели от сырости, а дверные и оконные рамы проржавели или сгнили. Под ним, на полосе травы вдоль вершин утесов, заброшенный каменный дом, где он мальчишкой одиноко играл в "счастливые семьи", все еще стоял, как и тогда, с двумя фронтонами, двумя стенами. Без крыши. Без дверей. Без окон. Тот, кто когда-то называл это домом, построил его ради вида, но давным-давно бросил из-за жестоких арктических штормов, которые обрушивались на это побережье зимой. Долгие, суровые зимы, которые он хорошо помнил.
  
  Поросшая травой тропинка вела вниз к галечному пляжу. Черные камни вокруг утесов стали оранжевыми, покрытыми крошечными раковинами давно умерших морских существ, покрытыми пятнами водорослей, которые гнили по всему берегу. На дальнем мысе стояли три одинокие пирамиды из камней, которые были там столько, сколько Фин себя помнил.
  
  На самом деле ничего не изменилось, за исключением людей, которые приходили и уходили, оставляя свои мимолетные следы.
  
  Он услышал рокот автомобильного двигателя сквозь рев ветра и, обернувшись, увидел Марсейли, подъезжающего к обочине на старой Astra Артэра. Она вышла и захлопнула дверцу, глубоко засунула руки в карманы куртки и медленно пошла по дорожке, чтобы присоединиться к нему. Несколько мгновений они стояли в уютной тишине, глядя на дома DAF, вытянувшиеся вдоль скал на западной стороне залива, прежде чем она повернулась, чтобы посмотреть на заброшенный дом над гаванью.
  
  ‘Почему бы тебе не отреставрировать дом твоей тети? Он в гораздо лучшем состоянии, чем дом твоих родителей’.
  
  ‘Потому что он мне не принадлежит’. Фин окинул печальным взглядом запущенное здание. ‘Она оставила его какому-то благотворительному фонду для животных. Действительно, типично для нее. Они не смогли продать его, поэтому просто оставили гнить. Он снова перевел взгляд на океан. ‘В любом случае, я бы больше туда ногой не ступил, даже если бы это было мое’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Потому что там водятся привидения, Марсели’. Он повернулся и увидел, что она нахмурилась.
  
  ‘С привидениями?’
  
  ‘Клянусь молодым Фином и всеми его несчастьями. Ночь перед похоронами моей тети была последним разом, когда я спал в этом месте. И я поклялся, что больше никогда этого не сделаю’.
  
  Она подняла руку, чтобы коснуться его щеки легкими, как перышко, кончиками пальцев. ‘Молодой Фин’, - сказала она. ‘Я помню его. Я полюбила его с первого момента, как увидела. И так и не простила его за то, что он разбил мне сердце.’
  
  Он встретился с ней взглядом, вопрос Ганна все еще звенел в его ушах. Ветер отбросил ее волосы с лица длинными шелковистыми прядями, развевающимися позади нее, как флаг свободы. Он окрасил ее кожу в розовый цвет, тонкие черты лица немного огрубели от времени и боли, но все еще были сильными, привлекательными. Маленькая девочка его детства, расцветающая женщина его юности, и то, и другое все еще присутствовало в этой циничной, забавной, умной женщине, которую он так неосторожно обидел. Но ты никогда не смог бы вернуться.
  
  ‘Я показал твоему отцу фотографию человека, которого они вытащили из болота", - сказал он. ‘Я почти уверен, что он узнал его’.
  
  Она отдернула руку, словно от удара током. ‘Значит, это правда’.
  
  ‘Похоже на то’.
  
  ‘Я продолжал надеяться, что они допустили ошибку. Перепутали образцы ДНК или что-то в этом роде. Твои родители - это камень, на котором ты строишь свою жизнь. Для меня немного шокирующе обнаружить, что рок - это всего лишь иллюзия.’
  
  ‘Я показал ему медаль Святого Христофора, и он выбросил ее в море’. В прищуренных уголках ее глаз читался испуг. "Он сказал, что кто-то по имени Сеит дал ему это, и что все они были католиками’.
  
  Теперь от недоверия ее брови полезли на лоб. ‘Он сумасшедший, Фин. Буквально. Он не понимает, что говорит’.
  
  Фин пожал плечами, не очень уверенно. Но он оставил свои опасения при себе. Он сказал: "Джордж Ганн завтра едет в Харрис, чтобы навестить семью твоего отца. Он сказал, что я могу пойти с ним. Должен ли я?’
  
  Она кивнула. ‘ Да. Затем быстро добавил: ‘ Но только если ты хочешь, Фин. Если ты чувствуешь, что можешь уделить время. Я должен вернуться в Глазго на несколько дней. Экзамены нужно сдавать. Хотя, видит бог, я вряд ли в подходящем для этого настроении. ’ Она поколебалась. ‘ Я была бы признательна, если бы вы присмотрели за Фионнлагом ради меня.
  
  Он кивнул, и ветер заполнил тишину между ними. Он дул среди травы, заставлял море биться о скалы вдоль всех северных утесов, доносил крики далеких чаек, когда они боролись, чтобы справиться с его порывами и течениями. Фин и Марсейли были безжалостно избиты им, когда они стояли на вершине утеса, чувствуя, как он тянется за их одеждой, проникает в их рты, когда они говорили, вырывая у них слова. Марсейли оперлась на его руку, чтобы не упасть, и он протянул руку, чтобы запустить пальцы в ее волосы, ощутив мягкую, прохладную кожу ее шеи. Она сделала почти незаметный шаг ближе. Он почти мог почувствовать ее тепло. Как легко было бы поцеловать ее.
  
  Вдалеке раздался автомобильный гудок, и они обернулись, чтобы увидеть руку, машущую из окна водителя. Марсейли помахал в ответ. ‘Миссис Макритчи", - сказала она, и момент был упущен, унесенный ветром вместе с их словами.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Хотя они называются остров Льюис и остров Харрис, на самом деле это один остров, разделенный горной цепью и узкой полоской суши.
  
  Поездка на юг, через плоские болота северной половины острова, быстро становится извилистой, однопутная дорога петляет среди озер, вырезанных в скале последними отступающими ледяными покровами.
  
  Фин и Ганн ехали сквозь сгущающиеся грозовые тучи, ветер и дождь, обрушивающиеся с неровных горных склонов, и пересекли Харрис как раз перед Ардворли, где на изрезанном берегах озера Лох-Сифорт стоит одинокий дом.
  
  Оттуда дорога круто поднималась, вырезанная в горном склоне, и под ними открывался захватывающий вид на черные, рассеянные воды озера. Вдоль дороги выстроились снежные столбы, а горы сгибались вокруг них, устремляясь ввысь со всех сторон, вершины терялись в облаках, которые стекали по каменистым склонам подобно лаве.
  
  Дворники на машине Фина едва справлялись с дождем, который хлестал по ветровому стеклу, затеняя дорогу впереди. Овцы сбились в молчаливые группы на обочине дороги, беспорядочно пощипывая редкие клочки травы и вереска, которые каким-то образом уцелели среди камней.
  
  И затем, внезапно, когда они протискивались через узкий горный перевал, линия золотого света где-то далеко внизу сделала ямку на нижней стороне пурпурно-черных облаков, которые их окружали. Неровная граница между одним погодным фронтом и другим. Мрачные облака, сгущавшиеся между вершинами, рассеялись, когда дорога спустилась на юг, и впереди открылось южное нагорье Харриса.
  
  Дорога огибала порт Тарберт, куда заходили паромы с островов Скай и Лохмэдди, и снова поднималась, чтобы перевалить через скалы, возвышающиеся над Лох-Тарбертом и крошечной группой домов, сгрудившихся вокруг гавани. Защищенная от преобладающих западных ветров, вода здесь была как стекло, в ней тускло отражались мачты парусных лодок, стоящих на якоре в бухте. Дальше солнечный свет сиял над посеребренными водами на востоке, и было невозможно сказать, где кончается небо и начинается море.
  
  Когда они достигли вершины Уабхал-Биг, пейзаж снова изменился. Гранитная скала разбивала покрытые зеленью холмы, которые складками и оврагами спускались под лучами бледного весеннего солнца к сказочным золотым пескам и бирюзовому морю Лускентайр. Охваченные штормами, мрачные горные хребты севера скрылись из виду, и их настроение поднялось.
  
  Дорога огибала пляж, огибая длинную дамбу, направляясь к скоплению домов и ферм, составлявших крошечное сообщество Сейлебост. Фин повернул направо, на узкую школьную дорогу, мимо разлагающихся останков красного грузовика, который когда-то принадлежал Wm Mackenzie (contrs) Ltd из Лаксея. Облупившийся деревянный знак, прикрепленный между двумя полусгнившими столбами ограды, предупреждал, что собаки не допускаются на общий выпас.
  
  Изрытое выбоинами асфальтовое покрытие поднималось на поросший травой холм, откуда открывалась панорама через мачай-эр в сторону пляжа. Весенние цветы склонялись на ветру, а облака парили над далекими горами, окружавшими пески. Не важно, как часто Фин видел это, от этого зрелища у него всегда захватывало дух.
  
  Школа стояла особняком - крошечное скопление серых и желтых зданий и футбольное поле в двух шагах от пляжа. Трудно представить более идиллическое окружение для обучения детей.
  
  Когда Фин загнал свою машину на небольшую автостоянку перед главным зданием, полдюжины детей в защитных шлемах проходили уроки безопасности дорожного движения на своих велосипедах, объезжая красные дорожные конусы, установленные вдоль дороги их учителем.
  
  Ганн окликнул ее, выходя из машины. ‘Мы ищем директора’.
  
  ‘Директриса", - крикнула она в ответ. ‘Здание справа от вас’. Здание справа от них было грубо выкрашено в желтый цвет, с настенной росписью подводного морского пейзажа, нарисованного на фронтоне. Внутри пахло меловой пылью и прокисшим молоком, и Фин, кувыркаясь, перенесся во времени в свое собственное детство.
  
  Директриса оставила свой класс, пытаясь решить арифметическую задачку, и отвела двух мужчин в учительскую. Она была рада возможности рассказать им, что ее предшественники очень гордились сохранением архива школы, традицией, которую она сама стремилась увековечить, и что у них были записи в школьных реестрах, начиная со времен, предшествовавших Второй мировой войне.
  
  Привлекательная женщина лет тридцати пяти, она заботилась о своей внешности, постоянно заправляя выбившуюся прядь каштановых волос за ухо, где остальная часть была убрана сзади в пучок. На ней были джинсы, теннисные туфли и открытый кардиган поверх футболки. Разительный контраст с суровыми дамами средних лет, которые в этом возрасте преподавали Фин. Ей не потребовалось много времени, чтобы порыться в коробках со старыми реестрами и найти те, которые относятся ко времени, когда Тормод был там.
  
  Она пролистала взад и вперед период, охватывающий середину сороковых - начало пятидесятых. ‘Да’, - сказала она наконец, ткнув пальцем в пожелтевшие страницы старых школьных записей. ‘Вот он. Тормод Макдональд. Он был учеником начальной школы Сейлбоста с 1944 по 1951 год’. Она провела розовым ногтем по выцветшим записям, отражавшим ежедневную посещаемость. ‘К тому же хороший сопровождающий’.
  
  ‘Могли у него быть братья или кузены в школе?’ Спросил Ганн, и она рассмеялась.
  
  ‘Вполне возможно, что он это сделал, детектив-сержант, но за эти годы здесь побывало так много Макдональдов, что сказать наверняка было бы почти невозможно’.
  
  ‘И в какую школу он пошел бы отсюда?’ Фин задумался.
  
  ‘Скорее всего, это было бы среднее образование в Тарберте’. Она улыбнулась и пристально посмотрела ему в глаза, и он вспомнил, как Марсейли однажды рассказала ему, как все девочки были влюблены в него в школе. Он даже не подозревал об этом.
  
  - У вас есть его адрес? - спросил я.
  
  ‘Я могу выяснить’. Она снова улыбнулась и исчезла в другой комнате.
  
  Ганн повернулся к Фину, на его губах играла полуулыбка. Может быть, зависть или сожаление. ‘Со мной это никогда так не работает", - сказал он.
  
  Ферма Макдональдов находилась примерно в полумиле от берега, на возвышенности, откуда открывался вид на пески Лускентайр и Скариста. Длинная, узкая полоса земли тянулась от фермерского дома до обочины дороги, очерченная сейчас только обрубками сгнивших столбов забора и едва различимой текстурой земли, измененной годами возделывания и выпаса скота.
  
  Но там больше не было ни земледелия, ни выпаса скота. Земля была засеяна, давно заброшена и восстановлена природой. Сам фермерский дом представлял собой ракушку. Крыша рухнула много лет назад, дымоход на северном фронтоне превратился в груду почерневших обломков. Там, где когда-то был пол, росли длинные травы и чертополох. Утоптанный земляной пол, покрытый песком, который мать Тормода меняла бы ежедневно.
  
  Ганн засунул руки поглубже в карманы, пристально вглядываясь в просторы золотого песка внизу, в бирюзовые и изумрудные полосы, обозначавшие далекие отмели. ‘Это тупик’.
  
  Но Фин смотрел через склон холма на фигуру мужчины, укладывающего торф рядом со свежевыбеленным коттеджем. ‘Пошли", - сказал он. "Давай посмотрим, что знает сосед’. И он отправился в путь, шагая по высокой траве, свежая зелень пробивалась сквозь зимнюю жухлость, пурпурные и желтые цветы тянулись к небу, возвещая начало весеннего сезона. Трава колыхалась, как вода на ветру, приливала и отливала волнами и водоворотами, и Ганн пробирался через нее почти бегом, пытаясь не отставать от молодого человека.
  
  Все на соседнем участке, казалось, было обновлено. Краска, крыша, ограждение. Двери и окна были с двойным остеклением. Блестящий красный внедорожник был припаркован на подъездной дорожке, и мужчина с копной густых седеющих волос оторвался от своей работы на торфяниках, когда они подъехали. У него было обветренное лицо человека, который проводил время на свежем воздухе, но у него не было островного акцента. На гэльское приветствие Фина он ответил по-английски. ‘Извините, я сам не говорю по-гэльски’.
  
  Фин протянул ему руку для пожатия. ‘Без проблем. Фин Маклауд", - сказал он, поворачиваясь, когда запыхавшийся Ганн наконец догнал его. ‘И детектив-сержант Джордж Ганн’.
  
  Теперь этот человек казался немного более настороженным, когда по очереди пожимал им руки. ‘Что здесь нужно полиции?’
  
  ‘Мы ищем информацию о семье, которая раньше жила по соседству’.
  
  ‘О’. Мужчина немного расслабился. ‘Макдональдс’.
  
  ‘ Да. Вы знали их?’
  
  Он засмеялся. ‘Боюсь, что нет. Я родился и вырос в Глазго. Это дом моих родителей. Они переехали на материк в конце пятидесятых и родили меня сразу после того, как приехали туда. Возможно, я даже был зачат в этом доме, хотя и не мог бы в этом поклясться.’
  
  ‘Однако они должны были знать соседей", - сказал Фин.
  
  ‘О, да, конечно. Они знали здесь всех в округе. Я слышал много историй, когда был мальчиком, и мы часто приезжали сюда на летние каникулы. Но мы остановились в конце шестидесятых, после смерти моего отца. Моя мама скончалась пять лет назад, и я решил вернуться и восстановить это место только в прошлом году, после того как меня уволили. Посмотреть, смогу ли я преуспеть в качестве фермера.’
  
  Фин огляделся по сторонам и одобрительно кивнул. ‘Пока ты хорошо справляешься’.
  
  Мужчина снова рассмеялся. ‘Немного избыточных денег имеет большое значение’.
  
  Ганн спросил: ‘Вы вообще что-нибудь знаете о Макдональдах?’
  
  Мужчина глубоко вздохнул сквозь стиснутые зубы. ‘ Нет, не из первых рук. Хотя они все еще были здесь в первые год или два, когда мы приезжали в отпуск. Произошла какая-то семейная трагедия, я не знаю, что именно. Однажды мы вернулись, а они собрали все свои пожитки и ушли.’
  
  Ганн задумчиво почесал подбородок. - Вы не знаете, где? - спросил я.
  
  ‘Кто знает? Многие последовали за своими предками со времен Разрешений в Канаду’.
  
  Фин почувствовал, что на краю ветра повеяло холодом, и застегнул молнию на куртке. ‘Они ведь не были католиками, не так ли? Макдональды’.
  
  На этот раз мужчина зарычал от смеха, перекрывая вой ветра. ‘Католики? Здесь? Ты, должно быть, шутишь, чувак. Это пресвитерианская страна’.
  
  Фин кивнул. Это казалось маловероятным сценарием. ‘Где ближайшая церковь?’
  
  ‘Это, должно быть, Шотландская церковь в Скаристе’. Он повернулся и указал на юг. ‘Всего в пяти минутах езды’.
  
  ‘Что мы здесь делаем, мистер Маклауд?’ Ганн безутешно стоял на металлической парковке на вершине холма, кутаясь в свою стеганую куртку, с красным от холода носом. Хотя солнце скакало пятнами, как необузданные лошади, по холму и пляжу внизу, тепла было мало. Ветер повернул на север, вдыхая безжалостный арктический воздух в их замерзшие лица.
  
  Церковь в Скаристе гордо возвышалась на холме над полосой скошенной травы, усеянной надгробиями, отмечающими место последнего упокоения поколений верующих. Адский вид, подумал Фин, который можно унести с собой в вечность: размытая и затемненная синева далеких гор за желтизной песков Скариста; постоянно меняющийся свет с нескончаемого неба; постоянный припев ветра, похожий на голоса верующих, возносящих хвалу Господу.
  
  Фин посмотрел на здание церкви. Такое же простое и без украшений, как церковь в Кробосте. ‘Я хочу посмотреть, есть ли внутри лодка", - сказал он.
  
  Ганн нахмурился. ‘ На лодке? В церкви?’
  
  ‘Да, лодка". Фин дернул дверь, и она открылась внутрь. Он прошел через вестибюль вглубь церкви, Ганн следовал за ним по пятам, и, конечно, никакой лодки там не было. Простой алтарь из букового дерева, задрапированный пурпуром, с возвышающейся над ним кафедрой, с которой служитель, занимающий возвышенное и привилегированное положение, более близкое к небесам, чем массы, которым он проповедовал, произносил слово Божье.
  
  ‘Что, во имя всего святого, заставило вас подумать, что в церкви будет лодка, мистер Маклауд?’
  
  ‘Тормод Макдональд говорил о лодке в церкви, Джордж. Церковь, построенная рыбаками’.
  
  ‘Должно быть, он это выдумал’.
  
  Но Фин покачал головой. ‘Я так не думаю. Я думаю, что отец Марсейли сбит с толку и расстроен; у него проблемы со словами, воспоминаниями и с тем, как их передать. И, возможно, он даже что-то скрывает. Сознательно или нет. Но я не думаю, что он лжет.’
  
  Снаружи ветер, если уж на то пошло, усилился и стал менее снисходительным. Они почувствовали его порыв, когда выходили из церкви.
  
  ‘Весь Харрис в значительной степени протестантский остров, Джордж, не так ли?’
  
  ‘Это, безусловно, так, мистер Маклауд. Я полагаю, что поблизости могут быть один или два католика, похожие на овец, отбившихся от стада, но по большей части все они на южных островах. Он ухмыльнулся. ‘Погода лучше, и веселее’. Он понизил голос. ‘Я слышал, в супермаркетах даже по воскресеньям продают выпивку’.
  
  Фин улыбнулся. ‘Я думаю, ад замерзнет прежде, чем мы когда-нибудь увидим это на Льюисе, Джордж’. Он открыл дверцу машины. ‘Куда теперь?’
  
  ‘ Думаю, вернемся к Тарберту. Я бы хотел получить копию свидетельства о рождении Тормода из регистратуры.’
  
  Офис регистратора находился в муниципальных офисах, занимавших бывшее школьное общежитие в Уэст-Тарберте, унылом здании с плоской крышей, построенном в конце 1940-х годов для размещения учеников из отдаленных уголков острова, посещающих городскую среднюю школу. Дом напротив уединенно прятался за обилием деревьев и кустарников, почти наверняка выращенных для того, чтобы скрыть уродство здания на другой стороне дороги.
  
  Пожилая дама подняла глаза от своего стола, когда Фин и Ганн принесли с собой холод.
  
  ‘Закрой дверь!’ - сказала она. ‘Достаточно того, что ветер задувает во все плохо пригнанные окна в этом заведении, и без того, чтобы люди оставляли двери широко открытыми!’
  
  Пристыженный Джордж Ганн быстро закрыл за ними дверь, затем попытался достать свое удостоверение из недр куртки. Пожилая леди изучила его через очки-полумесяцы, затем посмотрела поверх них, чтобы провести тщательный осмотр двух мужчин по другую сторону прилавка. ‘И чем я могу вам помочь, джентльмены?’
  
  ‘Я хотел бы получить выписку из книги регистрации рождений", - сказал ей Ганн.
  
  ‘Ну, вам не нужно думать, что вы получите это бесплатно только потому, что вы офицер полиции. Это будет стоить 14 фунтов стерлингов’.
  
  Ганн и Фин обменялись намеком на улыбку.
  
  Фин наклонил голову, чтобы прочитать табличку с именем на ее столе. ‘Вы давно здесь, миссис Маколей?’
  
  ‘Ослиные годы", - сказала она. "Но последние пять лет на пенсии. Я всего несколько дней нахожусь в отпуске. Чью выписку вы хотели бы получить?’
  
  ‘ Тормод Макдональд, ’ сказал Ганн. ‘ Из Сейлебоста. Родился, кажется, около 1939 года.
  
  ‘О, да ...’ Пожилая миссис Маколей глубокомысленно кивнула и, уставившись на экран своего компьютера, начала барабанить потрепанными возрастом пальцами по клавиатуре. ‘Вот оно: 2 августа 1939 года’. Она подняла глаза. ‘Хотите также копию свидетельства о смерти?’
  
  В последовавшей тишине ветер, казалось, усилился и стал громче, со стоном протискиваясь через каждое незапечатанное пространство, словно панихида по мертвым.
  
  Миссис Маколей не обратила внимания на эффект своих слов. ‘Это было ужасно, мистер Ганн. Я хорошо это помню. В то время он был всего лишь подростком. Настоящая трагедия’. Ее пальцы снова забегали по клавиатуре. ‘Вот мы и на месте. Умерла 18 марта 1958 года. Хотите копию? Это будет еще одна?14’.
  
  Фину потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы отвезти их обратно в церковь в Скаристе, и меньше десяти, чтобы пройти среди могил на нижних склонах, чтобы найти надгробие Тормода. Тормод Макдональд, родившийся 2 августа 1939 года, любимый сын Дональда и Маргарет, случайно утонул в Баг-Стейнигиде 18 марта 1958 года.
  
  Ганн сел на траву рядом с покрытой лишайником гранитной плитой и наклонился вперед, опустившись на колени. Фин стоял, уставившись на надгробие, как будто, возможно, оно могло бы переписаться само собой, если бы он смотрел на него достаточно долго. Тормод Макдональд пролежал в земле пятьдесят четыре года, и ему было всего восемнадцать, когда он умер.
  
  По дороге из ЗАГСа двое мужчин не обменялись ни словом. Но теперь Ганн поднял глаза и озвучил мысль, которая занимала их обоих с тех пор, как миссис Маколей спросила, не хотят ли они получить копию свидетельства о смерти. ‘Если отец Марсейли не Тормод Макдональд, мистер Маклауд, тогда кто он, черт возьми?’
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Я просто посижу здесь немного. Все дамы в комнате для занятий вяжут. Это не работа для мужчины. Старик в кресле напротив мне кажется немного старушкой. Он тоже должен быть там и вязать!
  
  За стеклянными дверями виден квадратный сад, в котором было бы приятно посидеть. Я вижу скамейку. Все лучше, чем терпеть, как этот старый ублюдок все время пялится на меня. Я просто выйду.
  
  О! Здесь холоднее, чем кажется. И скамейка мокрая. Черт возьми! Слишком поздно. Но со временем все высохнет. Я вижу квадрат неба там, наверху. Облака, проносящиеся над ним с изрядной регулярностью. Но здесь как бы защищено, даже если холодно.
  
  ‘Привет, папа’.
  
  Ее голос пугает меня. Я не слышал, как она подошла. Я спал? Так холодно.
  
  ‘Что ты делаешь, сидя здесь под дождем?’
  
  ‘Это не дождь", - говорю я ей. ‘Это просто морская пыль’.
  
  ‘Пойдем, нам лучше зайти внутрь и дать тебе обсохнуть’.
  
  Она хочет, чтобы я ушел с палубы. Но я не хочу возвращаться в курилку. Это даже хуже, чем в кают-компании. Все эти курящие мужчины и вонь несвежего пива. Меня снова вырвет, если мне придется сидеть там на этих потертых старых кожаных скамейках без воздуха для дыхания.
  
  О, здесь есть кровать. Я не знал, что у них на борту есть каюты. Она хочет снять с меня мокрые брюки, но я ничего этого не потерплю. Я отталкиваю ее. ‘Прекрати это!’ Это еще не сделано. Мужчина имеет право на свое достоинство.
  
  ‘О, папа, ты не можешь сидеть здесь в мокрой одежде. Ты подхватишь свою смерть’.
  
  Я качаю головой и чувствую, как качается лодка подо мной. ‘Сколько мы уже в море, Кэтрин?’
  
  Она так странно смотрит на меня.
  
  ‘На какой лодке мы плывем, папа?’
  
  "RMS Клеймор " . Вряд ли я когда-нибудь забуду это название. Первая лодка, на которой я когда-либо был’.
  
  ‘ И куда мы плывем? - спросил я.
  
  Кто знает? Уже почти стемнело, а мы так давно оставили материк позади. Я никогда не знал, что Шотландия такая большая. Мы путешествовали несколько дней. ‘Я слышал, как кто-то в салуне говорил о Большом Кеннете’.
  
  ‘Это кто-то, кого ты знаешь?’
  
  ‘Нет. никогда о нем не слышал’.
  
  Теперь она садится рядом со мной и берет меня за руку. Я не знаю, почему она плачет. Я присмотрю за ней. Я присмотрю за ними обоими. Я старший, так что это моя ответственность.
  
  ‘О, папа...’ - говорит она.
  
  Священник пришел на второй день после падения Патрика. Матрона сказала нам собрать наши вещи, не то чтобы у нас было много. Мы ждали его наверху крыльца, когда подъехала большая черная машина. Я, Питер и Кэтрин. Место было пустынным, потому что все остальные дети снова вернулись в школу. Не было никаких признаков мистера Андерсона, и мы никогда его больше не видели. Что не разбило мне сердце.
  
  Священник был невысоким человеком, примерно на дюйм ниже меня, и почти полностью лысым на макушке. Но он отрастил оставшиеся длинные волосы с одной стороны и зачесал их на другую, смазав маслом, или кремом для бритья, или чем-то в этом роде. Я полагаю, он воображал, что это скрывает тот факт, что он лысый, но на самом деле это просто выглядело глупо. С тех пор я научилась никогда не доверять мужчинам с расчесами. У них абсолютно нет суждений.
  
  Он не производил особого впечатления и казался немного нервным. Гораздо более устрашающими были две монахини, которые сопровождали его. Обе были выше его, с орлиными глазами, неулыбчивые дамы средних лет в черных юбках и строгих белых прическах. Один сидел впереди со священником, который был за рулем, а другой был втиснут на заднее сиденье вместе с нами, прямо рядом со мной. Я был так напуган ею и так старался не прижиматься к ее костлявому телу, что едва заметил, как Декан исчез позади нас. Только в последний момент я обернулся и в последний раз увидел его пустые колокольни, прежде чем он исчез за деревьями.
  
  Машина священника тряслась и грохотала по булыжной мостовой, огибая заросшие деревьями цирки и широкие проспекты, вдоль которых тянулись закопченные многоквартирные дома. Снег все еще лежал пятнами, почерневшими от дорожного движения там, где он скопился по обочинам дороги. Никто из нас не осмеливался заговорить, молча сидя среди представителей Бога на земле, наблюдая, как чужой мир проходит мимо нас в зимнем тумане.
  
  Я понятия не имею, куда они нас отвезли. Я думаю, куда-то в южную часть города. Мы прибыли к большому дому, стоящему позади голых деревьев и лужайки, на которой листья лежали сугробами среди снега. Внутри было теплее, гостеприимнее, чем в доме Дина. Я никогда в жизни не был в таком доме, как этот. Полированные деревянные панели и люстры, обои из флока и блестящие кафельные полы. Нас провели по покрытой ковром лестнице туда, где нас с Питером поместили в одну комнату, а Кэтрин - в другую. Шелковые простыни и аромат розовой воды.
  
  ‘Куда мы направляемся, Джонни?’ Питер спрашивал меня несколько раз, но у меня не было для него ответа. Казалось, у нас не было никаких прав, человеческих или каких-либо других. Мы были товаром и движимостью. Просто дети без родителей, и нет места, которое можно назвать домом. Можно подумать, мы к этому уже привыкли. Но это не так. Тебе нужно только оглянуться вокруг, и жизнь всегда будет напоминать тебе, что ты не такой, как другие. В тот момент я бы все отдал за прикосновение пальцев моей матери к моему лицу, ее теплых нежных губ к моему лбу, ее голоса, мягко дышащего мне в ухо, чтобы сказать мне, что все будет хорошо. Но ее давно не было, и в глубине души я знал, что все будет не в порядке. Не то чтобы я собирался рассказывать об этом Питеру.
  
  "Посмотрим", - сказал я ему в сотый раз, задавая этот вопрос. ‘Не волнуйся, я позабочусь о нас’.
  
  Нас продержали в этих комнатах до конца дня, и выходили только в туалет. В тот вечер нас отвели вниз, в большую столовую, где стены были уставлены множеством цветных книг, а длинный блестящий обеденный стол тянулся от эркерного окна в одном конце до двойных дверей в другом.
  
  На одном конце было накрыто три стола, и монахиня, которая привела нас вниз, сказала: ‘Уберите пальцы со стола. Если я найду на нем хоть одну отметину, вы все будете избиты’.
  
  Я почти боялся есть свой суп, опасаясь, что он прольется на стол. К супу у нас было по ломтику хлеба с маслом, а потом по ломтику ветчины с холодным вареным картофелем. Воду подали в стаканах с толстым дном, и когда мы закончили, нас повели обратно наверх.
  
  Это была долгая, беспокойная ночь, мы с Питером свернулись калачиком в одной постели. Он уснул через несколько минут после того, как мы скользнули под одеяло. Но я долго, очень долго лежала без сна. Под нашей дверью горел свет, и время от времени я слышал звуки далеких голосов, тихих и заговорщицких, разговаривающих где-то в глубине дома, прежде чем, наконец, я погрузился в неглубокий сон.
  
  На следующее утро мы встали с первыми лучами солнца и запихнулись обратно в большую черную машину. Ни завтрака, ни времени умыться. На этот раз мы поехали по другому маршруту через город, и я понятия не имел, где мы находимся, пока не увидел замок справа от нас и дома, которые громоздились высоко над холмом. Мы съехали по крутому пандусу в большой вестибюль, освещенный стеклянной крышей, поддерживаемой сложным каркасом из металлических стоек. Паровозы, нетерпеливо пыхтя, стояли у платформ на дальней стороне вестибюля, и монахини торопливо, почти бегом, вели нас сквозь толпу, чтобы показать наши билеты охраннику у выхода, прежде чем подняться на борт и найти наши места в купе на шесть человек в конце длинного коридора. К нам присоединился мужчина в темном костюме и котелке, который, казалось, чувствовал себя неловко в присутствии монахинь и неловко сидел, положив шляпу на колени.
  
  Это был первый раз, когда я ехал в поезде, и, несмотря ни на что, я был очень взволнован. Я видел, что Питер тоже был взволнован. Всю поездку мы были прикованы к окну, наблюдая, как город сменяется холмистой зеленой местностью, останавливаясь на небольших станциях с экзотическими названиями, такими как Линлитгоу и Фолкерк, пока из земли не вырос еще один город. Совершенно другой город. Черный от промышленного загрязнения. Фабричные трубы изрыгают желчь в сернистое небо. Длинный темный туннель, затем рев парового двигателя в ограниченном пространстве станции, когда мы въезжали на платформу на Куин-стрит в Глазго, скрежет металла о металл звенел у нас в ушах.
  
  Несколько раз я поглядывал на Кэтрин, пытаясь поймать ее взгляд, но она упорно отказывалась встречаться со мной взглядом, уставившись на свои руки, сложенные на коленях перед ней, ни разу не отведя взгляда от окна. У меня не было возможности прочитать, что происходит в ее голове, но я чувствовал ее страх. Даже в том возрасте я знал, что девочкам в этом мире есть чего бояться гораздо больше, чем мальчикам.
  
  Мы почти два часа просидели в ожидании на Куин-стрит, прежде чем сесть на другой поезд. Поезд, который на этот раз повез нас на север и дальше на запад, через самую живописную сельскую местность, которую я когда-либо видел. Заснеженные горы и мосты, перекинутые через кристально чистые бурлящие воды, обширные леса и виадуки над ущельями и озерами. Я помню, как видел один крошечный побеленный коттедж у черта на куличках, вокруг которого вздымались горные вершины. И мне стало интересно, кто же, черт возьми, живет в подобном месте. С таким же успехом это могло быть на Луне.
  
  К тому времени, когда мы прибыли в порт Обан на западном побережье, уже темнело. Это был симпатичный городок с домами, выкрашенными в разные цвета, и огромным рыболовецким флотом, пришвартованным у причала. Первый раз, когда я увидел море. Залив был окружен холмами, и огромный каменный собор стоял на берегу, глядя на воды, окрашенные заходящим солнцем в кроваво-красный цвет.
  
  Мы провели ночь в доме недалеко от собора. Там был еще один священник. Но он с нами не разговаривал. Экономка провела нас в две комнаты на чердаке. Крошечные комнаты со слуховыми окнами в скате крыши. Весь день мы ели только бутерброды в поезде и тарелку супа по прибытии. Я слышал, как урчит у меня в животе, когда я лежал в постели, не давая мне уснуть. Если Питер и слышал меня, это на него не подействовало. Он спал как младенец, как и всегда. Но я не мог выбросить Кэтрин из головы.
  
  Я дождался после полуночи, когда в доме погас весь свет, прежде чем тихонько встать с постели. Долгое время я стоял у двери, прислушиваясь к малейшему звуку, прежде чем открыть ее и выскользнуть в коридор. Комната Кэтрин была всего в нескольких шагах от меня. Я помедлил у ее двери, прислушиваясь к тому, что ужасно напоминало сдавленные рыдания, доносившиеся с другой стороны, и у меня возникло чувство болезненного предвкушения, поднимающееся из моего живота. Крошка Кэтрин была действительно тяжелым случаем. Если что-то довело ее до слез , то это должно было быть что-то плохое. За тот год, что я ее знал, я ни разу не видел ее плачущей, за исключением того раза в лунном свете на крыше Декана. Но я уверен, что она не знала, что я это заметил.
  
  Я повернул ручку и быстро нырнул внутрь. Почти сразу же загорелся прикроватный светильник. Кэтрин сидела на кровати, прислонившись спиной к изголовью, подтянув колени к груди, и держала в правой руке ручное зеркальце с туалетного столика, как оружие. Ее глаза почернели от страха, лицо было цвета простыней.
  
  ‘Ради бога, Кэтрин, что ты делаешь?’
  
  Ее облегчение при виде меня почти ошеломило ее. Она позволила своей руке снова упасть на кровать и отпустить зеркало. Я мог видеть, как дрожит ее нижняя губа, как на ее заплаканных щеках отражается свет лампы. Я пересек комнату и скользнул на кровать рядом с ней, и она уткнулась лицом мне в плечо, чтобы заглушить рыдания, положив руку мне на грудь, прижимаясь ко мне, как ребенок. Я обнял ее за плечи.
  
  ‘Привет, девочка. Все в порядке. Я здесь. Что может быть такого плохого?’
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы обрести дар речи и довериться себе, чтобы заговорить. ‘Этот грязный гребаный священник!’
  
  Я нахмурилась, все еще не понимая. Какой я была наивной. ‘Тот, с зачесанным назад?’
  
  Она кивнула, ее лицо все еще было прижато к моему плечу. ‘Он пришел в мою комнату прошлой ночью. Он сказал, что, возможно, мне нужно немного утешения ... учитывая обстоятельства’.
  
  - Ичто? - Спросил я.
  
  - И что? - Спросил я.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  Теперь она подняла голову и недоверчиво посмотрела на меня. ‘О чем, черт возьми, ты думаешь?’
  
  И меня осенило.
  
  Сначала я был шокирован, что священник из всех людей мог сделать что-то подобное. Затем разозлился, что он это сделал. А затем меня почти охватило сильнейшее физическое и умственное желание выбить из него все дерьмо. И я думаю, будь он там, я бы убил его и мог бы это сделать.
  
  ‘О черт, Кэти", - это все, что я мог сказать.
  
  Она снова уткнулась лицом мне в плечо. ‘Я думал, другая пришла за тем же самым. Мне страшно, Джонни. Я не хочу, чтобы кто-нибудь прикасался ко мне снова, никогда’.
  
  ‘Никто этого не сделает", - сказал я. И все, что я мог чувствовать, были гнев и возмущение.
  
  Я просидел с ней всю ночь той ночью. Больше мы не разговаривали. Примерно через час я почувствовал, что она наконец заснула, и ее тело стало мертвым грузом на моем.
  
  Мы больше никогда об этом не говорили.
  
  Пароход "Клеймор" отплыл от большого пирса на следующее утро. Монахини проводили нас через город до зала ожидания на паромном терминале. У нас с Питером был один маленький картонный чемодан на двоих, который я несла. У Кэтрин была брезентовая сумка из тканого полотна, которую она небрежно перекинула через плечо, как будто поездки на поезде и пароме были повседневными.
  
  Только когда мы добрались до пирса, я понял, что мы плывем на лодке, и что монахини не едут с нами. Это стало для меня небольшим шоком. Присутствие монахинь в эти последние два дня, какими бы холодными и черными тенями они ни были, давало ощущение безопасности и целеустремленности. Мысль о том, чтобы отправиться в плавание на этом большом судне, пахнущем нефтью и соленой водой, в полном одиночестве и без малейшего представления о том, куда мы плывем, наполнила меня необъяснимым ужасом.
  
  Пока один из них стоял в стороне и молчал, другой выстроил нас в терминале и опустился перед нами на колени. Ее лицо почему-то казалось мягче, чем когда-либо с тех пор, как они забрали нас из Деканата. Она почти улыбнулась, и я увидел в ее глазах что-то похожее на сочувствие. Откуда-то из-под юбок она вытащила три открытки размером примерно девять дюймов на шесть. У каждого из них с верхнего края свисала веревочная петля, точно такая же, как объявление, которое мы смастерили, чтобы повесить Питеру на шею, когда притворялись, что он слепой. На тех, что она подарила мне и Питеру, жирными черными буквами было нацарапано имя ДЖИЛЛИС . Кэтрин читала О'Хенли.
  
  ‘Когда вы сойдете с лодки, ’ сказала она, ‘ наденьте это на шею и ждите на причале. Кто-нибудь будет там, чтобы встретить вас’.
  
  Наконец я набралась смелости задать вопрос, которого Питер требовал от меня последние два дня. ‘Куда мы идем?’
  
  Ее лицо потемнело, как будто над головой прошло облако и отбросило на него тень. ‘Это не имеет значения. Просто держись подальше от палубы. Море там может быть неспокойным’.
  
  Затем она отдала нам билеты, встала, и нас провели сквозь толпу людей на пирс и по крутому трапу на палубу. У Клеймора была одна большая красная труба с черной полосой вокруг верха и спасательные шлюпки, установленные на лебедках по обе стороны от кормы. Люди собрались у поручней, напирая друг на друга, чтобы помахать на прощание друзьям и родственникам, когда прозвучал корабельный гудок и гул его моторов разнесся по палубе, отдаваясь вибрацией в наших телах. Но монахини не стали ждать, чтобы помахать нам рукой. Я видел их черные юбки и белые головные уборы, когда они шли обратно к зданию терминала. Я часто задавался вопросом, не повернулись ли они к нам спиной, потому что не могли смотреть нам в лицо, боясь, что где-то глубоко внутри какая-то давно похороненная искра человечности, возможно, уколола их совесть.
  
  Одиноким я чувствовал себя в тот первый час, когда лодка скользила по серым водам залива, оставляя за собой бледно-изумрудный след, а чайки кружили и каркали вокруг мачт, словно множество клочков белой бумаги, развеваемых ветром. Мы впервые осознали волнение океана и наблюдали, как материк отступает позади нас. Пока со временем зелень холмов не стала размытой и отдаленной, прежде чем исчезнуть совсем. И все, что мы видели вокруг себя, было море, поднимающееся и опускающееся, без малейшего представления о том, куда мы направляемся и когда мы туда доберемся. Или что может ждать нас, когда мы прибудем.
  
  В последующие годы я узнал о разрешениях. Как в восемнадцатом и девятнадцатом веках отсутствующие землевладельцы, поощряемые правительством в Лондоне, выгнали людей с земли, чтобы освободить место для овец. Десятки тысяч фермеров, выселенных из своих домов и вынужденных сесть на лодки, которые доставили их в новый свет, где многие были предварительно проданы, почти как рабы. Теперь я понимаю, что они, должно быть, чувствовали, когда видели, как их дома и их страна исчезают в дымке, а впереди у них нет ничего, кроме вздымающихся морей и безнадежной неопределенности.
  
  Затем я посмотрел на своего младшего брата, вцепившегося в поручни и смотрящего в ответ, наполненный солью ветер трепал его одежду и ерошил волосы, и я почти позавидовал его невинности, его неосведомленности. На его лице было выражение почти радостного возбуждения. Ему нечего было бояться, потому что он знал без тени сомнения, что его старший брат позаботится о нем. Впервые я почувствовал себя почти раздавленным грузом этой ответственности.
  
  Возможно, Кэтрин тоже это заметила. Я поймал ее взгляд на себе, и легкая полуулыбка растянула ее губы, прежде чем ее рука скользнула в мою, и я не могу начать описывать комфорт и тепло этой маленькой ручки в моей.
  
  Монахини дали нам коробку сэндвичей, которые мы довольно быстро съели, и в течение часа нас снова вырвало. Когда исчезли все следы суши, ветер пришел в ярость, а вместе с ним и море. Большая черно-белая ванна, которая была "Клеймором", бороздила волны с белыми гребнями, брызги разбивались о ее нос, разносимые ветром, и мочили любого, кто отваживался выйти на палубу.
  
  И вот нас по очереди вырвало в туалет рядом с залом для некурящих, где нам удалось занять несколько мест у залитого дождем окна, и где люди все равно курили, и пили пиво, и кричали на непонятном нам языке, чтобы нас услышали сквозь грохот моторов.
  
  Иногда вдалеке мы видели размытые очертания какого-нибудь острова, которые ненадолго вырисовывались в фокусе, прежде чем снова исчезнуть за волнами. Каждый раз задаваясь вопросом, не туда ли мы направляемся. Безнадежно надеясь, что этот кошмар подходит к концу. Но этого так и не произошло. Или так казалось. Час за часом мы терпели это. Ветер, дождь и море, желудки сводит от тошноты, и больше не от чего отказаться, кроме зеленой желчи. Я не уверен, что когда-либо в жизни чувствовал себя таким несчастным.
  
  Мы отплыли рано утром. И сейчас, ближе к вечеру, начинало темнеть. К счастью, море немного успокоилось, и приближение ночи обещало более спокойный переход. И тогда я услышал, как кто-то кричит, на этот раз по-английски, что они видят Бена Кеннета, и все в большом волнении выбежали на палубу.
  
  Мы тоже пошли, ожидая увидеть кого-то по имени Кеннет, но был ли он там, в толпе, сказать было невозможно. Только намного позже я узнал, что Кеннет, или Коинних на гэльском, было названием горы, приютившей гавань, мерцающие огни которой мы впервые увидели, выступающие из сумерек.
  
  Вокруг города темнела земля, и вдоль горизонта тянулась единственная полоса яркого серебристого света. Последний день. Где бы мы ни были, это было то, куда мы направлялись, и у других пассажиров было большое чувство предвкушения.
  
  Раздался голос из кабины. ‘Пожалуйста, те пассажиры, которые выходят из самолета и еще не приобрели билет, пожалуйста, пройдите в кабинет казначея’. Раздался звон колоколов и глубокий, звучный звук корабельного гудка, когда судно подошло к причалу. Матросы со швабрами и ведрами плескали водой на покрытый коркой соли настил, в то время как семьи собирались с чемоданами, чтобы посмотреть, как устанавливают трап.
  
  Это была смесь голода, облегчения и трепета, которая заставила мои ноги дрожать, когда я спускался по крутому склону, Питер впереди меня, Кэтрин за моей спиной, чтобы найти непривычно твердую почву под ногами. Мое тело все еще двигалось в ритме лодки.
  
  Когда толпа поредела, направляясь к автобусам и машинам, и на холмы опустилась темнота, мы достали наши маленькие картонные прямоугольнички и повесили их себе на шею, точно так, как учили монахини. И мы ждали. И дождались. Огни на пароме позади нас начали гаснуть, и длинные тени, которые мы отбрасывали на пирс, исчезли. Один или два человека бросили любопытные взгляды в нашу сторону, но поспешили дальше. Теперь на пирсе почти никого не осталось, и все, что мы могли слышать, были голоса матросов на пароме, когда они готовили его к ночевке в доке.
  
  Чувство такого уныния охватило меня, когда мы стояли там одни в темноте, а черные воды внутри защитных рукавов гавани плескались о опоры пирса. Огни отеля за стеной гавани выглядели теплыми и гостеприимными, но не для нас.
  
  Я мог видеть бледное лицо Кэтрин, пристально смотрящее на меня из темноты. ‘Как ты думаешь, что нам следует делать?’
  
  ‘Подожди", - сказал я. ‘Как сказали монахини. Кто-нибудь придет’.
  
  Я не знаю, где я нашел веру, чтобы поверить в это. Но это было все, за что можно было держаться. Зачем бы они послали нас в такую даль через море и сказали нам, что там нас кто-то встретит, если бы это не было правдой?
  
  Затем из темноты появилась фигура, спешащая по пирсу к нам, и я не был уверен, испытывать облегчение или страх. Это была женщина, и когда она подошла ближе, я смог разглядеть, что ей было под сорок или чуть за пятьдесят. Ее волосы были собраны в пучок под темно-зеленой шляпой, приколотой к голове, а длинное шерстяное пальто было застегнуто наглухо до шеи. На ней были темные перчатки и резиновые сапоги, а в руке она держала блестящую сумочку.
  
  Она замедлила шаг, когда подошла к нам, с выражением ужаса на лице, и наклонилась, чтобы рассмотреть карточки на наших шеях. Ее хмурое выражение исчезло, когда она прочитала имя О'Хенли на имени Кэтрин, и она внимательно оглядела ее. Поднялась рука, чтобы схватить ее за подбородок и повернуть лицо в одну сторону, затем в другую. А затем она осмотрела обе свои руки. Она едва взглянула на нас. ‘Да, ты сойдешь", - сказала она и взяла Кэтрин за руку, чтобы увести ее.
  
  Кэтрин не хотела уходить, она прижалась к ней.
  
  ‘Давай", - рявкнула женщина О'Хенли. ‘Теперь ты мой. И ты будешь делать то, что тебе говорят, или страдать от последствий’. Она сильно дернула Кэтрин за руку, и я никогда не забуду отчаянный взгляд крошки Кэти, когда она оглянулась на нас с Питером. Тогда я действительно думал, что больше никогда ее не увижу, и, полагаю, тогда я впервые понял, что влюблен в нее.
  
  ‘Куда идет Кэтрин?’ Спросил Питер. Но я только покачал головой, не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  Я не знаю, как долго мы стояли там потом, ожидая, становясь все холоднее, пока я не смог перестать стучать челюстью. Я мог видеть фигуры, движущиеся внутри лаунж-бара отеля, тени на свету, людей в другом мире. Тот, в котором мы не обитали. И затем, внезапно, фары автомобиля прочертили пирс, и прямо на него выехал фургон, остановившись всего в нескольких ярдах от нас, поймав нас в луч своих фар, как кроликов.
  
  Хлопнула дверь, и мужчина вышел на свет, отбрасывая на нас гигантскую тень. Я едва мог разглядеть его из-за света позади него. Но я мог сказать, что он был крупным мужчиной. На нем были синий комбинезон и ботинки, матерчатая кепка, надвинутая на лоб. Он сделал два шага к нам, посмотрел на карточки, висевшие у нас на шеях, и хмыкнул. Я чувствовал запах алкоголя и несвежего табака в его дыхании.
  
  ‘В фургоне", - это все, что он сказал, и мы последовали за ним вокруг фургона, где он открыл дверцу, чтобы впустить нас. ‘Поторопись, я и так уже опаздываю’. Внутри были веревки, рыболовные сети и оранжевые буйки, старые деревянные ящики, воняющие тухлой рыбой, крючки и инструментарий, а также туша мертвой овцы. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что это было, прежде чем отшатнуться в ужасе. По какой-то причине это, казалось, не обеспокоило Питера.
  
  ‘Оно мертво", - сказал он и положил руку ему на живот. ‘И все еще теплое’.
  
  Итак, мы сидели на полу в задней части этого фургона с мертвыми овцами и рыболовными принадлежностями, и наши кости тряслись, вдыхая выхлопные газы, пока он вез нас по темным одноколейным дорогам, по плоской болотистой местности, посеребренной луной, мерцающей в черной дали.
  
  Пока мы снова не увидели и не почувствовали запах моря, почти ослепительного в сиянии луны, случайные огни, поднимающиеся вверх по склону холма, горящие в окнах невидимых коттеджей.
  
  Длинный палец каменной пристани уходил в тихие воды, и маленькая лодка мягко покачивалась на волнах. Человек, которого мы узнали позже как Нила Кэмпбелла, сидел, покуривая в рулевой рубке, и вышел поприветствовать нас, пока крупный мужчина в кепке парковал свой фургон. Когда он закончил, он сказал нам убираться.
  
  Двое мужчин заговорили, и произошел обмен смехом. Но я понятия не имел, о чем они говорили. Затем нас проводили вниз, в лодку, которая, пыхтя, пересекла залитый лунным светом пролив к поднимающемуся из моря острову рваных очертаний, странные огни которого были усеяны по его возвышающимся склонам холмов. Потребовалось всего десять минут или около того, чтобы добраться до него, и мы взобрались на крошащийся каменный причал с одной стороны узкого перешейка, ведущего в небольшую бухту. Я мог видеть дома по обе стороны от него. Странные, приземистые, каменные жилища с травяными крышами, которые, как я позже узнал, назывались соломенными. Был отлив, и залив был окружен черными и золотыми водорослями.
  
  Лодка направилась обратно через пролив. ‘Следуйте за мной", - сказал здоровяк, и мы потрусили за ним по протоптанной дороге, огибавшей залив, а затем вверх по холму по каменистой, изрытой колеями тропинке к одному из тех коттеджей с соломенными крышами, которые мы видели из гавани. Там я впервые почувствовал запах торфяного дыма, когда деревянная дверь со скрипом отворилась в темную внутреннюю комнату, наполовину заполненную торфом. Слабый желтый свет исходил от лампы Тилли, низко свисавшей со стропил, и горка торфа светилась красным в открытой дверце черной чугунной печи, установленной у торцевой стены. Земляной пол был усыпан песком. Это была кухня, гостиная и столовая в одном лице, большой стол, стоящий посередине, комод у задней стены, два маленьких глубоких окна по обе стороны от двери. Узкий, обшитый деревом коридор, увешанный пальто и инструментами, вел к тому, что, как я обнаружил, было тремя спальнями. Там не было ни туалета, ни водопровода, ни электричества. Это было так, как если бы мы отправились назад во времени из двадцатого века в какое-то средневековое прошлое. Грустные маленькие осиротевшие путешественники во времени.
  
  Женщина в темно-синем платье с рисунком и длинном белом фартуке отвернулась от плиты, когда мы вошли. Трудно было сказать, какого ей возраста. Ее волосы были как зачищенная сталь, убранные с лица и удерживаемые гребнями. Но это было не старое лицо. Конечно, без морщин. Хотя она и не была молода. Она окинула нас долгим оценивающим взглядом и сказала: ‘Садитесь за стол. Вы будете голодны’. И мы были голодны.
  
  Мужчина тоже сел и снял кепку, так что я впервые увидел его лицо. Худое, жесткое лицо с большим горбатым носом. У него были руки, похожие на лопаты, на костяшках пальцев росли волосы, и еще больше их торчало из-под рукавов. Те немногие волосы, что у него оставались на голове, прилипли к ней завитками от пота, пропитавшего его кепку.
  
  Женщина поставила на стол четыре тарелки с дымящимся мясом. Какое-то мясо в подливке, плавающее в жиру, и картофель, сваренный до состояния распада. Мужчина закрыл глаза и пробормотал что-то на языке, которого я не понимал, затем, когда он начал есть, он сказал нам по-английски: ‘Меня зовут Дональд Шеймус. Это моя сестра Мэри-Энн. Мистер и мисс Джиллис для вас. Это наш дом, и теперь это ваш дом. Забудьте, откуда вы пришли. Это история. Отныне вы будете Дональдом Джоном и Дональдом Питером Джиллисом, и если вы не будете делать то, что вам говорят, да поможет мне вы пожалеете о том дне, когда родились.’ Он отправил в рот полную вилку еды и взглянул на свою сестру, пока жевал. Она все это время оставалась молчаливой и пассивной. Он снова посмотрел на нас. ‘Мы говорим в этом доме на гэльском, так что тебе лучше выучить его чертовски быстро. Точно так же, как бедняги, которые говорят по-гэльски при английском дворе, если вы произнесете хоть слово по-английски в моем присутствии, вас будут считать не произнесшим. Это понятно?’
  
  Я кивнул, и Питер взглянул на меня в поисках подтверждения, прежде чем тоже кивнуть. Я понятия не имел, что такое гэльский и как я смогу на нем говорить. Но я этого не сказал.
  
  Когда мы закончили есть, он вручил мне лопатку и сказал: ‘Вам нужно будет облегчиться перед сном. Вы можете просто полить вереск. Но если вам понадобится что-нибудь еще, вы можете выкопать для этого яму. Имейте в виду, не слишком близко к дому.’
  
  И вот нас выслали ночью, чтобы мы сходили в туалет. Поднялся ветер, и облака понеслись по бескрайнему небу над головой, лунный свет время от времени пробегал вспышками по склону холма. Я отвел Питера от дома туда, откуда открывался панорамный вид на воду, и начал копать, размышляя, что бы мы делали, если бы шел дождь.
  
  ‘Привет!’ Тоненький голосок, подхваченный ветром, напугал нас обоих, и я в изумлении обернулся, обнаружив Кэтрин, которая стояла там, ухмыляясь нам в темноте.
  
  Я едва смог сформулировать вопрос. ‘Как...?’
  
  ‘Я видела, как вы переправились на маленькой лодке примерно через полчаса после меня’. Она повернулась и указала через склон холма. ‘Я как раз там, с миссис О'Хенли. Она говорит, что теперь меня нужно называть Сеит. Забавное написание. Си — Э — И —Ти, Но произносится Кейт. Это гэльское.’
  
  ‘Хорошо", - сказал я. И мне понравилось, как это звучит.
  
  "Похоже, мы те, кого они называют гомерами . Дети, которых гребаная Церковь свалила сюда с материка. На этом крошечном острове нас десятки’. Ее лицо на мгновение омрачилось. ‘Я думала, что потеряла тебя’.
  
  Я ухмыльнулся. ‘Ты не сможешь так просто от меня избавиться’. И я не мог быть счастливее, что снова нашел ее.
  
  ‘Папа, ты должен снять брюки. Они все еще мокрые’.
  
  Так и есть! Должно быть, они промокли на лодке. Я встаю и, кажется, не могу расстегнуть молнию. Она помогает мне расстегнуть их, и я выхожу из них, когда они падают на пол. Теперь она стягивает мою майку через голову. Легче просто позволить ей это сделать. Но я и сам могу справиться с пуговицами на рубашке. Не знаю почему, но в последнее время мои пальцы кажутся такими жесткими и неуклюжими.
  
  Я наблюдаю за ней, когда она подходит к гардеробу, чтобы взять свежие брюки и аккуратно отглаженную белую рубашку. Она симпатичная девушка.
  
  ‘Вот, папа’. Она протягивает рубашку мне. ‘Ты хочешь надеть ее на себя?’
  
  Я протягиваю руку и глажу ее по лицу, и чувствую такую нежность к ней. ‘Я не знаю, что бы я делал, если бы они не забрали тебя тоже на остров, Сеит. Я действительно думал, что потерял тебя навсегда.’
  
  Я вижу такое замешательство в ее глазах. Неужели она не понимает, что я чувствую к ней?
  
  ‘Ну, теперь я здесь", - говорит она, и я лучезарно улыбаюсь ей. Так много воспоминаний, так много эмоций.
  
  ‘Помнишь, как мы таскали водоросли с берега?’ Говорю я. ‘В тех больших корзинах на маленьких лошадках. Чтобы удобрять феаннаган . И я бы помог тебе выкопать твой.’
  
  Почему она хмурится? Может быть, она не помнит.
  
  "Феаннаган?’ - спрашивает она. ‘Вороны?’ Теперь переходим на английский. ‘Как ты можешь удобрять ворон, папа?’
  
  Глупая девчонка! Я слышу свой смех. ‘Конечно, они их так и называли. Нам они тоже подарили шикарные татушки’.
  
  Она снова качает головой. И вздыхает: ‘О, папа’.
  
  Я хочу встряхнуть ее, черт возьми! Почему она ничего не помнит?
  
  ‘Папа, я пришел сказать тебе, что мне нужно ехать в Глазго сдавать кое-какие экзамены. Так что меня не будет здесь пару дней. Но Фионнлах приедет повидаться с тобой. И Фин.’
  
  Я не знаю, о ком она говорит. Но я не хочу посетителей. Я не хочу, чтобы она уходила. Сейчас она застегивает мою рубашку, ее лицо совсем близко. Поэтому я просто наклоняюсь, чтобы нежно поцеловать ее в губы. Она, кажется, испугана и отскакивает. Надеюсь, я ее не расстроил. ‘Я так рад, что снова нашел тебя, Кейт", - говорю я ей, желая подбодрить. ‘Я никогда не забуду те дни в Деканате. Никогда. И башенки дома Дэнни, которые мы могли видеть с крыши ’. Мне смешно вспоминать об этом. ‘Просто чтобы напомнить нам о нашем месте в мире’. И я понижаю голос, гордясь тем, кем мы стали. "Тем не менее, мы не так уж плохо справились с парой беспризорных сирот’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Было темно, когда Фин высадил Джорджа Ганна в Сторноуэе и направился через Барвас-мур к западному побережью. Это была черная, сырая ночь, Атлантический океан яростно шипел ему в лицо, когда он ехал на запад. Совсем как в ту ночь, когда на этой самой дороге были убиты его родители. Он знал, что к чему, как свои пять пальцев. Он сталкивался с этим каждую неделю в автобусе, который в понедельник отвозил его в школьное общежитие в Сторноуэе, а затем обратно в пятницу. Хотя сейчас он не мог этого видеть, он знал, что дом с зеленой крышей был всего в сотне ярдов или около того справа от него, и что как раз примерно здесь овца внезапно выскочила из канавы, заставив его отца свернуть.
  
  Сейчас на дороге все еще паслись овцы. Фермеры давно отказались от попыток отгородить выпасы. Осталось всего несколько сгнивших столбов, свидетельствующих о том, что они когда-то пытались. Ночью вы видели глаза овец, светящиеся в темноте. Две светящиеся точки света, похожие на глаза дьявола, отражающие ваши фары обратно на вас. Они были глупыми животными. Вы никогда не знали, в какую минуту они испугаются и выбегут перед вами. В тихие дни они собирались на дороге, покидая болото, чтобы спастись от крошечных кусачих мошек, которые были проклятием Западного нагорья. И вы знали, что если они беспокоили овец, то это должно быть плохо.
  
  Поднявшись на холм, он увидел мерцающие под дождем огни Барваса, длинная вереница которых тянулась вдоль линии побережья, прежде чем исчезнуть во тьме. Фин следовал за их прерывистыми бусинами на север, пока рассеянные огни Несса не стали более густыми по всему мысу, и он повернул к Кробосту. Океан был скрыт во мраке, задушенный ночью, но он слышал, как он дышит своим гневом вдоль скал, когда припарковался и вышел из машины у бунгало Марсейли.
  
  Ее машины там не было, и он понял, что она, должно быть, уже уехала в Глазго. Но в кухонном окне горел свет, и он бросился к двери сквозь дождь. На кухне никого не было, и он прошел в гостиную, где в углу телевизор показывал вечерние новости. Но и здесь тоже никого не было. Он вышел в холл и позвонил наверх, в спальню Фионнлаха.
  
  - Есть кто-нибудь дома? - Спросил я.
  
  Полоска света легла вдоль основания двери, и он начал подниматься по лестнице. Он был только на полпути, когда дверь открылась, и Фионнлах вышел на верхнюю площадку, быстро закрыв ее за собой. ‘Фин!’ Он казался испуганным, удивленным, странно нерешительным, прежде чем поспешил вниз по лестнице и протиснулся мимо Фина по пути. ‘Я думал, ты в Харрисе’.
  
  Фин повернулся и последовал за ним вниз, в гостиную, где при свете смог разглядеть, что Фионнлах слегка покраснел, смущен, почти смущен. ‘Ну вот, я вернулся’.
  
  ‘Так я понимаю’.
  
  "Твоя мама сказала, что я могу пользоваться водопроводом, когда мне нужно. Пока я не приведу в порядок дела на ферме’.
  
  ‘Конечно. Не стесняйся’. Ему было явно не по себе, и он направился на кухню. Фин последовал за ним как раз вовремя, чтобы увидеть, как он открывает холодильник. ‘Пиво?’ Фионнлах повернулся, протягивая бутылку.
  
  ‘Спасибо’. Фин взял ее, открутив крышку, и сел за стол. Фионнлаг поколебался, прежде чем взять одну сам. Он стоял, прислонившись спиной к холодильнику, и бросил пробку через всю кухню в раковину, прежде чем сделать большой глоток из бутылки.
  
  ‘Так что ты узнал о дедушке?’
  
  ‘Ничего", - сказал Фин. "За исключением того, что он не Тормод Макдональд’.
  
  Фионнлаг уставился на него с выражением пустого непонимания на лице. - Что вы имеете в виду? - спросил я.
  
  ‘Тормод Макдональд погиб в возрасте восемнадцати лет в результате несчастного случая на лодке. Я видел его свидетельство о смерти и его могилу’.
  
  ‘Тогда, должно быть, это какой-то другой Тормод Макдональд’.
  
  Фин покачал головой. ‘Это Тормод Макдональд, за которого выдает себя твой дедушка’.
  
  Фионнлах сделал несколько глотков пива, пытаясь переварить услышанное. ‘Ну, если он не Тормод Макдональд, то кто он?’
  
  ‘Хороший вопрос. Но не тот, на который он, вероятно, даст нам ответ в ближайшее время’.
  
  Затем Фионнлаг надолго замолчал, уставившись в свою полупустую пивную бутылку. - Вы думаете, он убил того человека, которого нашли на торфяном болоте? - спросил я.
  
  ‘Понятия не имею. Но он был его родственником, это точно. И если мы сможем установить личность одного, то это, вероятно, подскажет нам, кто другой и, возможно, что произошло’.
  
  ‘Ты говоришь как полицейский’.
  
  Фин улыбнулся. ‘Это то, кем я был большую часть своей взрослой жизни. Мышление не меняется в одночасье только потому, что ты бросаешь свою работу’.
  
  ‘Почему ты это сделал?’
  
  Фин вздохнул. ‘Большинство людей тратят свою жизнь, так и не узнав, что скрывается под камнями, по которым они ходят. Копы тратят свою жизнь на то, чтобы поднимать эти камни и иметь дело с тем, что они находят.’ Он осушил свою бутылку. ‘Мне надоело проводить свою жизнь в тени, Фионнлах. Когда все, что ты знаешь, - это самая темная сторона человеческой натуры, ты начинаешь находить тьму в себе. И это пугающая вещь.’
  
  Фионнлах бросил свою пустую бутылку в коробку из-под пива у двери, и глухой звон стекла о стекло заполнил тишину на кухне. Он все еще выглядел не в своей тарелке.
  
  Фин сказал: "Надеюсь, я ничему не помешал’.
  
  Быстрые глаза метнулись к нему, затем снова отвели. ‘Ты не видел’. Затем: ‘Мама сегодня днем ходила к дедушке’.
  
  ‘Есть радость?’
  
  Мальчик покачал головой. ‘Нет. Очевидно, он сидел под дождем, но, похоже, думал, что находится на лодке. Затем он начал болтать о сборе морских водорослей для удобрения ворон.’
  
  Фин нахмурился. ‘ Вороны?’
  
  ‘Да. Он использовал гэльское слово, феаннаган . Вороны’.
  
  "В этом нет никакого смысла’.
  
  ‘Нет, это не так’.
  
  Фин колебался. ‘Fionnlagh …’ Мальчик выжидающе посмотрел на него. ‘Лучше позволь мне рассказать твоей маме о твоем дедушке’. И Фионнлаг кивнул, казалось, слишком счастливый, чтобы освободиться от ответственности.
  
  Ветер хлестал и дергал внешнюю оболочку его палатки, напрягая парней, в то время как внутренняя палатка вдыхала и выдыхала частично и беспорядочно, как отказывающее легкое. Дождь, барабанящий по тонкой пластиковой обшивке кузова, был почти оглушительным. Флуоресцентный светильник Фина, работающий на батарейках, наполнял его странным синим светом, при свете которого он сидел, завернувшись в свой спальный мешок, и читал незаконный отчет Ганна о вскрытии тела в болоте.
  
  Он был очарован описанием татуировки Элвиса на левом предплечье и надписью "Отель разбитых сердец" , хотя именно нагрудный знак окончательно определил, что смерть наступила в конце пятидесятых. Это был молодой человек, страстно влюбленный в первую в мире рок-звезду, чьи интеллектуальные способности были подорваны каким-то несчастным случаем, в результате которого у него повредился мозг. Каким-то образом связан с отцом Марсейли, чья собственная личность теперь была окутана тайной.
  
  Это было жестокое убийство. Связанный, заколотый, с перерезанным горлом. Фин попытался представить отца Марсейли в роли его убийцы, но просто не смог. Тормод, или кем бы он ни был, всегда был мягким человеком. Крупный мужчина, да. Могущественный в свое время. Но человек с таким ровным темпераментом, что Фин не мог вспомнить ни одного случая, когда он хотя бы слышал, как он повышал голос.
  
  Он отложил отчет в сторону и взял открытую папку, содержащую подробности наезда Робби и побега. Он потратил почти час, просматривая его еще раз, когда вернулся в палатку от Марсейли. Бесполезно, конечно. Он потерял счет тому, сколько раз он это читал. Каждое заявление, мельчайший замер каждого следа от шины на дороге. Описание машины, водителя. Полицейские фотографии, которые он скопировал в Эдинбурге. Он знал каждую деталь наизусть, и все же каждый раз, читая это, надеялся наткнуться на одну жизненно важную вещь, которую упустил.
  
  Он знал, что это была навязчивая идея. Неразумная, нелогичная, нежизнеспособная навязчивая идея. И все же, подобно курильщику-наркоману, он был просто не в состоянии избавиться от нее. Не могло быть завершения, пока водитель машины не привлечен к ответственности. До этого дня его жизнь не удастся вывести из колеи, не удастся вернуть ее на открытую дорогу.
  
  Он выругался себе под нос и отбросил папку через палатку, прежде чем выключить флуоресцентную лампу и откинуться назад, чтобы лечь на простыню, утонув головой в подушке, так желая, чтобы сон забрал его, что он знал, что этого не произойдет.
  
  Он закрыл глаза и прислушался к ветру и дождю, затем снова открыл их. Не было никакой разницы. Никакого света. Просто абсолютная темнота. Он сомневался, что когда-либо в жизни чувствовал себя таким одиноким.
  
  Для него было невозможно угадать, сколько прошло времени. Полчаса, час? Но в конце концов он был не ближе ко сну, чем когда впервые лег. Он снова сел и включил свет, моргая от резкого света. В машине было несколько книг. Ему нужно было что-то, что забрало бы его отсюда, от того, кем он был, кем он был, куда он направлялся. Что-то, что остановило бы все неразрешенные вопросы, бесконечно повторяющиеся в его голове.
  
  Он натянул непромокаемую куртку поверх жилета и боксеров и сунул босые ноги в ботинки, захватив свой юго-западный плащ, прежде чем расстегнуть молнию на палатке, чтобы укрыться от дождя и ветра. Двадцатисекундный рывок к машине, и он вернулся бы меньше чем через минуту, сбросив мокрые непромокаемые плащи во внешней палатке, чтобы скользнуть обратно в тепло своего спального мешка. Книга в его руке, спасение в его сердце.
  
  И все же он не решался сделать решительный шаг. Там было дико. Вот почему поколения его предков строили дома со стенами толщиной в два-три фута. Насколько глупым он был, полагая, что сможет выжить неделями, даже месяцами, в такой хрупкой маленькой палатке, как эта? Он выдохнул сквозь стиснутые зубы, на мгновение прищурился, а затем бросился бежать. Вышел под дождь, который обжигал его лицо, сила ветра почти уносила у него ноги.
  
  Он добрался до своей машины, нащупывая ключи мокрыми пальцами, и тут в его периферийном зрении загорелся свет. Он остановился, вглядываясь вниз с холма сквозь пелену дождя, и увидел, что это был свет над кухонной дверью Марсейли. Он отбрасывал слабый желтый отсвет на дорожку, ведущую туда, где на холостом ходу стояла машина Фионнлаха. Он не слышал двигателя, но видел выхлопные газы, вырывающиеся из задней части старого Mini и уносящиеся в ночь.
  
  А затем фигура с чемоданом, стремительно несущаяся от кухонной двери к машине. Просто силуэт, но узнаваемый Фионлах. Фин позвал его по имени, но бунгало находилось в паре сотен ярдов от него, и его голос был утерян в шторме.
  
  Фин стоял, измученный дождем, который простынями стекал с его непромокаемой куртки, дул в лицо, стекал по шее, и наблюдал, как Фионнлах открыл багажник и запихнул внутрь свой кейс. Он побежал обратно к дому, чтобы выключить свет, и был едва заметной тенью, когда снова бросился по дорожке к машине. Фин увидел, как его лицо на мгновение осветилось светом вежливости, когда дверь открылась, а затем снова закрылась. Машина отъехала от обочины и начала спускаться с холма.
  
  Фин повернулся к своей машине, открыл дверцу и скользнул на водительское сиденье. Он завел ее, включил первую передачу и отпустил ручной тормоз. Пока он держал фары Фионнлаха в поле зрения, он мог держать свои выключенными. Он скатился с холма вслед за Mini.
  
  Фин держался на расстоянии добрых двухсот ярдов между машинами и сбавил скорость, когда Mini подъехал к магазинам Crobost у подножия холма. В свете фар Фионнлага он увидел крошечную фигурку Донны Мюррей, выскочившую из-за двери магазина, держа обеими руками люльку. Фионнлах выскочила, чтобы опрокинуть водительское сиденье вперед, и задвинула его внутрь, прежде чем побежать обратно за маленьким чемоданом.
  
  И в этот момент фары третьей машины залили место происшествия светом. Фин мог видеть, как сквозь них струится дождь, и фигуру человека, вышедшего, чтобы перекрыть их луч. Он убрал ногу со сцепления и ускорился по дороге в их сторону, включив фары, чтобы сделать эту полуночную драму более рельефной. Три испуганных лица повернулись к его машине, когда он затормозил, заносясь на гравии. Он позволил дверце распахнуться и вышел под дождь.
  
  ‘Какого черта ты здесь делаешь?’ Дональду Мюррею пришлось заорать, чтобы его услышали сквозь рев шторма. В свете машин его лицо казалось печеночно-бледным, глаза запали в тени.
  
  ‘Возможно, мне следует спросить об этом тебя", - крикнул Фин в ответ.
  
  Дональд сердито ткнул кулаком в воздух в сторону своей дочери и ее любовника, единственный палец, направленный обвиняюще. ‘Они пытаются сбежать с ребенком’.
  
  ‘Это их ребенок’.
  
  Усмешка скривила рот Дональда. ‘Ты в этом замешан?’
  
  ‘Эй!’ Фионнлаг с красным лицом взревел в ночи. ‘Это не ваше дело! Любого из вас. Она наш ребенок, и это наше решение. Так что вы все можете идти к черту.’
  
  ‘Это решать Богу", - крикнул ему в ответ Дональд Мюррей. ‘Но ты никуда не пойдешь, сынок. Не с моим внуком, нет’.
  
  ‘Попробуй, блядь, остановить меня!’ Фионнлах взял сумку Донны и бросил ее в машину. ‘Давай", - сказал он ей и плюхнулся на водительское сиденье.
  
  Дональд был там в два шага, чтобы дотянуться и вытащить ключ зажигания, повернувшись, чтобы бросить его в зубы шторму. Он быстро обошел машину, чтобы дотянуться и схватить люльку.
  
  Фионнлаг выскочил, чтобы остановить его, но Фин оказался там первым. Его юго-западный плащ сорвался с места и исчез в темноте, когда он схватил преподобного Мюррея за плечи и оттащил его от машины. Дональд все еще был мужчиной мощного телосложения, и он сильно оттолкнулся, пытаясь вырваться из хватки Фина. Оба мужчины отшатнулись назад и упали на землю, перекатившись по гравию.
  
  Падение вышибло весь воздух из легких Фина, и он задыхался, когда Дональд поднялся на ноги. Ему удалось подняться на колени, все еще борясь за воздух, и он поднял глаза, когда Дональд протянул руку, чтобы помочь ему встать. Он заметил белую вспышку на шее Дональда. Его собачий ошейник. И на мгновение абсурдность их ситуации промелькнула у него в голове. Ради Бога, он дрался со священником церкви Кробоста! Его другом детства. Он ухватился за руку и подтянулся. Двое мужчин стояли, свирепо глядя друг на друга, оба тяжело дышали, лица обоих были мокрыми от дождя и блестели в свете фар.
  
  ‘Прекратите это!’ Донна кричала. ‘Прекратите это, вы оба!’
  
  Но Дональд не сводил глаз с Фин. ‘ Я нашел билеты на паром в ее комнате. Завтра первое отплытие в Уллапул. Я знал, что они попытаются сбежать сегодня ночью.
  
  ‘Дональд, они оба взрослые. Это их ребенок. Они могут идти, куда им заблагорассудится’.
  
  "Я мог бы догадаться, что ты встанешь на их сторону’.
  
  ‘Я не принимаю ничью сторону. Это ты их прогоняешь. Отказываешься позволить Фионнлагу прийти в дом, чтобы повидаться с собственной дочерью. Можно подумать, что мы все еще живем в средние века!’
  
  ‘У него нет средств содержать их. Ради Бога, он все еще в школе!’
  
  ‘Ну, он же не собирается многого добиться, бросив учебу и сбежав, не так ли? И это то, что ты заставляешь его делать. Их обоих’.
  
  Дональд презрительно плюнул в ночь. ‘Это пустая трата времени’. Он снова повернулся, чтобы попытаться взять люльку из машины. Фин схватил его за руку, и в этот момент Дональд развернулся, его кулак пролетел сквозь свет, чтобы нанести Фину скользящий удар по щеке. Сила удара выбила Фина из равновесия, и он растянулся спиной на асфальте.
  
  На несколько долгих мгновений сцена застыла, как будто кто-то щелкнул выключателем и поставил фильм на паузу. Никто из них не мог до конца поверить в то, что только что сделал Дональд. Ветер неодобрительно завывал вокруг них. Затем Фин с трудом поднялся на ноги и вытер капельку крови с губы. Он сердито посмотрел на министра. ‘Ради Бога, парень", - сказал он. ‘Приди в себя’. Его голос почти затерялся в реве ночи.
  
  Дональд стоял, потирая костяшки пальцев, и смотрел на Фина, его глаза были полны недоверия, вины, гнева. Как будто каким-то образом Фин был виноват в том, что Дональд ударил его. ‘Какого черта тебя это вообще волнует?’
  
  Фин закрыл глаза и покачал головой. ‘Потому что Фионнлаг - мой сын’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Беспокойство Катрионы Мюррей сменилось замешательством, когда она открыла дверь особняка и обнаружила своего мужа и Фина Маклауда, стоящих на верхней ступеньке, как две утонувшие крысы, окровавленные и в синяках. Это был не тот, кого она ожидала.
  
  - Где Донна и ребенок? - Спросил я.
  
  ‘ Я тоже рад тебя видеть, Катриона, ’ сказал Фин.
  
  Дональд сказал: ‘Они у Марсейли’.
  
  Темные глаза Катрионы перебегали с одного на другого. ‘ Что помешает им первым делом отправиться в Сторноуэй и сесть на паром?’
  
  Фин сказал: ‘Они этого не сделают’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  "Потому что они боятся того, что мы с Дональдом можем сделать друг с другом. Есть шанс, что мы могли бы укрыться от дождя?’
  
  Она покачала головой в замешательстве и разочаровании и широко распахнула дверь, пропуская двух промокших мужчин в коридор. ‘Вам лучше снять с себя эти мокрые вещи’.
  
  Фин улыбнулся. ‘Лучше не снимай мою, Катриона. Я не хочу разжигать твои нежные чувства’. Он распахнул непромокаемую куртку, обнажив жилетку и боксерские шорты. ‘Я только выскочил, чтобы взять книгу из машины’.
  
  ‘Я принесу тебе халат’. Она наклонила голову, чтобы получше рассмотреть его. ‘Что случилось с твоим лицом?’
  
  ‘Твой муж ударил меня’.
  
  Ее глаза сразу же метнулись к Дональду, малейшая морщинка пролегла между ее бровей. Вина на его лице и отсутствие отрицания усугубили их.
  
  Пятнадцать минут спустя двое мужчин сидели у торфяного камина в гостиной, потягивая горячий шоколад из кружек при свете настольной лампы и отблесках торфа. На Дональде был черный шелковый халат, расшитый китайскими драконами. На Фине был толстый белый махровый халат. Оба мужчины были босиком и только начинали чувствовать, как восстанавливается кровообращение. По кивку Дональда Катриона удалилась на кухню, и двое мужчин несколько минут сидели, потягивая кофе в тишине.
  
  ‘Капелька виски не помешала бы к этому", - наконец сказал Фин, скорее с надеждой, чем ожидая.
  
  ‘Хорошая идея’. И, к удивлению Фина, Дональд встал, чтобы достать из комода бутылку "Балвени Даблвуд". Больше двух третей ее уже было выпито. Он откупорил его, щедро налил в каждую из их кружек и снова сел.
  
  Они отпили еще, и Фин кивнул. ‘Лучше’. Он услышал, как Дональд глубоко вздохнул.
  
  ‘Это застревает у меня в горле, Фин, но я должен перед тобой извиниться’.
  
  Фин кивнул. ‘Чертовски верно, что ты это делаешь’.
  
  ‘Какова бы ни была провокация, я не имел права тебя бить. Это было неправильно’.
  
  Фин повернулся, чтобы посмотреть на своего бывшего друга, и увидел искреннее сожаление на его лице. ‘Почему? Почему это было неправильно?’
  
  ‘Потому что Иисус учил нас, что насилие - это неправильно. Кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и другую’.
  
  ‘На самом деле, я думаю, что это я подставил другую щеку’.
  
  Дональд бросил на него мрачный взгляд.
  
  ‘В любом случае, что случилось с "око за око"?"
  
  Дональд набил рот шоколадом и виски. ‘Как сказал Ганди, око за око, и мы все ослепли бы’.
  
  ‘Ты действительно веришь во всю эту чушь, не так ли?’
  
  ‘Да, я знаю. И меньшее, что ты мог бы сделать, это уважать это’.
  
  ‘Я никогда не буду уважать то, во что ты веришь, Дональд. Только твое право верить в это. Так же, как ты должен уважать мое право не делать этого’.
  
  Дональд устремил на него долгий, проницательный взгляд, отблеск торфа окрасил одну половину его бледного лица, другая была в тени. ‘Ты предпочитаешь не верить, Фин. Из-за того, что случилось с твоими родителями. Это отличается от того, чтобы на самом деле не верить.’
  
  ‘Я скажу тебе, во что я верю, Дональд. Я верю, что Бог Ветхого Завета - это не то же самое, что Бог Нового. Как вы можете примирить жестокость и насилие, практикуемые одним, с миром и любовью, проповедуемыми другим? Вы выбираете то, что вам нравится, и игнорируете то, что вам не нравится. Вот как. Вот почему здесь так много христианских фракций. Только на этом острове насчитывается, сколько, пять различных протестантских сект?’
  
  Дональд энергично покачал головой. "Слабость мужчин в том, что они всегда будут не соглашаться и бороться из-за своих разногласий, Фин. Вера - это ключ’.
  
  ‘Вера - это опора слабых. Ты используешь ее, чтобы сгладить все противоречия. И ты опираешься на нее, чтобы дать простые ответы на невозможные вопросы’. Фин наклонился вперед. ‘Когда ты ударил меня сегодня вечером, это шло от сердца, а не от твоей веры. Это был настоящий ты, Дональд. Ты следовал своему инстинкту. Каким бы ошибочным он ни был, это было вызвано искренним желанием защитить вашу дочь. И вашу внучку.’
  
  Смех Дональда был полон иронии. ‘Настоящая смена ролей. Верующий наносит удар, неверующий подставляет другую щеку. Тебе, должно быть, это нравится. ’ В его голосе не было скрытой горечи. ‘ Это было неправильно, Фин, и я не должен был этого делать. Это больше не повторится.
  
  ‘Чертовски верно, что не будет. Потому что в следующий раз я дам тебе сдачи. И позволь мне сказать тебе, я играю нечестно’.
  
  Дональд не смог удержаться от улыбки. Он осушил свою кружку и несколько долгих мгновений смотрел в нее, как будто ответы на все вопросы Вселенной могли каким-то образом быть найдены на дне. - Хочешь еще? - Спросил я.
  
  - Шоколад или виски? - спросил я.
  
  ‘ Виски, конечно. У меня есть еще бутылка.
  
  Фин протянул свою кружку. ‘Можешь налить туда столько, сколько захочешь’.
  
  Дональд разделил между ними остаток бутылки, и Фин почувствовал, как гладкий солод, окрашенный и смягченный хересом, в бочках из-под которого он выдерживался, легко стекает вниз, согревая его внутренности. ‘Что с нами случилось, Дональд? Мы были друзьями. Все смотрели на тебя снизу вверх, когда мы были детьми. Ты был почти героем, примером для подражания для всех нас’.
  
  ‘Тогда чертовски ужасный образец для подражания’.
  
  Фин покачал головой. ‘Нет. Ты совершал ошибки, конечно. Это случается со всеми. Но в тебе было что-то особенное. Ты был свободным духом, Дональд, поднимал два пальца к небу. Бог изменил тебя. И не к лучшему.’
  
  ‘Не начинай!’
  
  "Я продолжаю надеяться, что однажды ты обернешься со своей широкой заразительной улыбкой и крикнешь: "Всего лишь шучу !’
  
  Дональд засмеялся. ‘Бог действительно изменил меня, Фин. Но это было к лучшему. Он научил меня контролировать свои низменные инстинкты, быть лучшим человеком, чем я был. Поступать с другими только так, как я хотел бы, чтобы они поступали со мной.’
  
  ‘Тогда почему ты так плохо обращаешься с Фином и Донной? Неправильно держать их порознь. Я знаю, ты думаешь, что защищаешь свою дочь, но эта малышка тоже дочь Фионнлаха. Что бы вы чувствовали, если бы были Фионнлахом?’
  
  ‘Во-первых, она не забеременела бы от меня’.
  
  ‘О, да ладно! Бьюсь об заклад, ты даже не можешь вспомнить, со сколькими девушками ты спал в этом возрасте. Тебе просто повезло, что ни одна из них не забеременела’. Он сделал паузу. ‘До Катрионы’.
  
  Дональд сердито посмотрел на него из-под нахмуренных бровей. ‘Пошел ты, Фин!’
  
  И Фин расхохотался. "Так вот, это прежний Дональд’.
  
  Дональд покачал головой, пытаясь сдержать улыбку. ‘Ты всегда плохо влиял на меня’. Он встал и подошел к комоду, нашел и откупорил новую бутылку. Он вернулся, чтобы наполнить их кружки, и снова плюхнулся в свое кресло. ‘Итак, после всего, у нас с тобой есть общий внук, Фин Маклауд. Бабушка и дедушка!’ Он выдохнул недоверие сквозь поджатые губы. - Когда вы узнали, что Фионнлаг - ваш парень? - спросил я.
  
  ‘В прошлом году. Во время расследования убийства Энджела Макритчи’.
  
  Дональд поднял бровь. ‘Это не всем известно, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  Дональд устремил на него любопытный взгляд. - Что случилось на Сгейре в августе прошлого года, Фин? - спросил я.
  
  Но Фин только покачал головой. ‘Это касается меня и моего создателя’.
  
  Дональд медленно кивнул. ‘А причина вашего визита в церковь на днях ... это тоже секрет?’
  
  Фин подумал об этом, уставившись в тлеющие угли торфа, и решил, что не будет ничего плохого в том, чтобы рассказать Дональду правду. ‘Вы, наверное, слышали о теле, которое нашли в болоте в Сидере пару недель назад’.
  
  Дональд склонил голову в знак признания.
  
  ‘Это было тело молодого человека семнадцати или восемнадцати лет, убитого в конце 1950-х годов’.
  
  ‘Убит?’ Преподобный Мюррей был явно шокирован.
  
  ‘Да. И оказывается, что он каким-то образом связан с Тормодом Макдональдом. Который, оказывается, не Тормод Макдональд’.
  
  Кружка Дональда замерла на полпути ко рту. - Что? - спросил я.
  
  И Фин рассказал ему историю о своей поездке в Харрис с сержантом Ганном и о том, что они там нашли. Дональд задумчиво потягивал виски, слушая.
  
  "Проблема в том, - сказал Фин, - что мы, вероятно, никогда не узнаем правды. Слабоумие Тормода далеко зашло и становится все хуже. Из него трудно добиться хоть какого-то здравого смысла. Марсейли был там сегодня, и он говорил об использовании морских водорослей для удобрения ворон.’
  
  Дональд пожал плечами. ‘Ну, это не так уж глупо’.
  
  Фин удивленно моргнул. ‘ Это не так?’
  
  "Конечно, феаннаган означает вороны здесь, на Льюисе, или Харрисе. Но на южных островах это то, что они называли ленивыми грядками’.
  
  ‘Я понятия не имею, о чем ты говоришь, Дональд’.
  
  Дональд рассмеялся. ‘Ты, наверное, никогда не был на католическом юге, Фин, не так ли? И я, наверное, тоже не был бы, если бы не несколько экуменических визитов’. Он бросил на него быстрый взгляд. ‘Может быть, я не такой узколобый, как тебе хотелось бы думать?’
  
  ‘Что такое ленивые кровати?’
  
  ‘Это то, что островитяне изобрели для выращивания овощей, в основном картофеля, когда почва была разреженной или низкого качества. Подобное вы найдете в Южном Уисте или Эрискее. Они используют срезанные с берега морские водоросли в качестве удобрения. Они раскладывают их полосками шириной около фута с промежутком в один фут, где они выкапывают землю и переворачивают ее поверх морских водорослей. Это создает дренажные каналы между рядами почвы и морских водорослей, где они сажают татти. Они называют их ленивыми грядками. Или феаннаган .’
  
  Фин сделал глоток виски. ‘Так что на самом деле не так уж глупо говорить об оплодотворении ворон’.
  
  ‘Вовсе нет.’ Дональд наклонился вперед, стоя на коленях, держа кружку в ладонях и глядя на угасающий огонь. ‘Может быть, отец Марсейли вообще не был родом из Харриса, Фин. Может быть, он приехал с юга. Южный Уист, Эрискей, Барра. Кто знает? Он сделал паузу, чтобы сделать еще глоток. ‘Но вот мысль ...’ И он повернулся, чтобы посмотреть на Фина. ‘Он никогда бы не получил от регистратора брачный график, позволяющий моему отцу жениться на нем, если бы не смог предъявить свидетельство о рождении. Так как же он мог это заполучить?’
  
  ‘Не из регистратуры на Харрис", - сказал Фин. ‘Потому что мертвого мальчика там знали’.
  
  ‘Вот именно. Значит, он знал семью или состоял в родстве с ней. Или кто-то из его близких был знаком. И он либо украл свидетельство о рождении, либо ему его дали. Все, что вам нужно сделать, это найти эту связь.’
  
  На лице Фина появилась неохотная улыбка, и он приподнял бровь в сторону министра. ‘Знаешь, Дональд, ты всегда был умнее всех нас. Но такая связь? Это было бы похоже на поиск пылинки в космосе.’
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Катриона подарила ему брюки Дональда и шерстяной свитер, которые он теперь носил под непромокаемыми куртками, бросая вызов ветрам, беспрепятственно проносящимся по макхейру.
  
  Потребовалось совсем немного времени, чтобы двое мужчин расправились со второй бутылкой. Фин проснулся на диване где-то после семи, почувствовав запах бекона, доносившийся из кухни.
  
  Дональда нигде не было видно, когда Катриона подавала ему на кухонный стол тарелку с беконом, яйцом, сосисками и поджаренным хлебом. Она отправилась спать задолго до того, как они покончили с виски, и никак не прокомментировала количество выпитого. Ни у Фина, ни у нее не было особого желания вступать в беседу. О том, что она не одобряла его, и о том, что произошло прошлой ночью, свидетельствовало ее молчание.
  
  Ночью дождь на некоторое время прекратился, и уже мягкий южный ветер высушил травы, что стало еще одним изменением погоды. Солнце вновь обрело свое тепло и боролось с порывами ветра.
  
  Фину нужен был воздух, чтобы прочистить голову, все еще затуманенную и хрупкую от слов и виски, которое они с Дональдом пролили и выпили между собой. Он еще не вернулся в свою палатку, боясь подумать, в каком состоянии она сейчас может быть, оставив ее открытой стихии на всю ночь. Был шанс, что этого может вообще не быть, и он не был уверен, что еще готов столкнуться с такой возможностью.
  
  То ли влекомый своим подсознанием, то ли по чистой случайности, он оказался на дороге, ведущей к кладбищу Кробост, где надгробия торчали на склоне холма, как шипы дикобраза. Здесь похоронены все Маклауды, Макдональды и Макритчи, Моррисоны и Макреи, которые жили и умерли на этом узком перешейке мира. Твердый, как скала, и выделенный из общей массы человечества ветром, морем и дождем. Среди них его собственные родители. Теперь он жалел, что не привез Робби обратно, чтобы похоронить его здесь, в земле, рядом с его предками. Но Мона никогда бы этого не допустила.
  
  Он остановился у ворот. Именно здесь Артэр много лет назад сказал ему, что он и Марсейли женаты. Часть его умерла в тот день с потерей, наконец, единственной женщины, которую он когда-либо любил. Женщины, которую он изгнал из своей жизни по бездумности и жестокости. Потеря, причиненная самим себе.
  
  Он думал о ней сейчас. Видел ее мысленным взором. Кожа, раскрасневшаяся от ветра, волосы, распущенные позади нее. Представил эти васильково-голубые глаза, проникающие сквозь всю его защитную броню, обезоруживающие его своим остроумием, разбивающие его сердце своей улыбкой. И он задался вопросом, есть ли какой-нибудь путь назад. Или это правда, что он сказал Фионнлагу? Что они не могли заставить это работать все эти годы назад, почему сейчас должно быть по-другому? Пессимист в нем знал, что, вероятно, так оно и было. И, будучи поглощенным пессимизмом, лишь самая крошечная его часть думала, что у них вообще есть какой-то шанс. Было ли это причиной, по которой он вернулся? В погоне за этим самым маленьким шансом?
  
  Он не открыл врата. Он слишком часто возвращался к прошлому и находил только боль.
  
  Алкоголь все еще туманил его разум, и он направил усталые ноги в сторону дороги домой, мимо школы, где он так часто гулял с Артэром и Марсейли. Здесь мало что изменилось. Как и длинная прямая дорога, которая вела к магазинам в Кробосте, силуэт церкви на холме и все дома, стоящие четырехугольником к ветру вдоль гребня. Здесь не росло ничего, кроме самых выносливых кустарников. Только человек и дома, которые он построил, могли противостоять ярости погоды, которая обрушилась через Атлантику. Но только так долго. О чем может свидетельствовать кладбище на утесах и руины стольких черных домов.
  
  Машина Фионнлаха все еще стояла на площадке перед магазином, где ее бросили прошлой ночью, ключ зажигания потерялся где-то в болоте. Без сомнения, Фионнлах вернется через некоторое время в тот же день, чтобы подключить его и забрать домой. Машина Фина гордо стояла у вершины холма, обдуваемая бризом в начале дорожки, ведущей к бунгало Марсейли. Он передал свои ключи мальчику и сказал ему отвезти Донну и ребенка к нему домой, затем вернулся на машине Дональда в дом пастора.
  
  Он постучал в кухонную дверь, прежде чем войти. Донна отвернулась от стола, где насыпала себе миску хлопьев, ее лицо превратилось в маску опасения. Она лишь немного расслабилась, когда увидела, что это был Фин. Черты ее лица были лишены всякого цвета. Болезненно бледные. Тени под испуганными глазами. Ее взгляд скользнул мимо него, как будто она подозревала, что он может быть не один.
  
  ‘Где мой отец?’
  
  ‘Отсыпается с похмелья’.
  
  Ее лицо исказилось от недоверия. ‘ Ты шутишь.’
  
  И Фин понял, что Донна знала только того библейского, богобоязненного, самодовольного хулигана, которым стал Дональд. Она понятия не имела о настоящем мужчине, который прятался за религиозной оболочкой, которую он вырастил, чтобы скрыть свою уязвимость. Дональд Мюррей, которого Фин знал мальчиком. Человек, которого он мельком увидел еще раз ранним утром, когда виски ослабило его защиту.
  
  - Где Фионнлах? - спросил я.
  
  Она кивнула в сторону гостиной. ‘Он кормит Эйлид’.
  
  Фин нахмурился. ‘Eilidh?’
  
  ‘Ребенок’.
  
  И он понял, что впервые слышит ее имя. До сих пор к ней обращались только ‘малыш’ или ‘дитя’. А ему и в голову не пришло спросить. Он поймал на себе взгляд Донны, который, казалось, так легко читал его мысли, и он почувствовал, что краснеет. Он кивнул и, пройдя через комнату, обнаружил Фионнлаха, сидящего в кресле, левой рукой баюкая ребенка, а правой прижимая бутылочку для кормления к ее губам. Широко раскрытые глаза на крошечном личике смотрели на ее отца с абсолютным доверием.
  
  Фионнлаг казался почти смущенным из-за того, что отец застал его в таком состоянии, но он был не в том положении, чтобы двигаться. Фин сел в кресло напротив, и между ними воцарилось неловкое молчание. Наконец Фин сказал: ‘Эйлид - так звали мою мать’.
  
  Фионнлах кивнул. ‘Я знаю. В честь него ее назвали’.
  
  Фину пришлось усиленно моргать, чтобы разогнать влагу, внезапно выступившую у него на глазах. ‘Ей бы это понравилось’.
  
  Бледная улыбка скользнула по лицу мальчика. ‘Кстати, спасибо’.
  
  - Для чего? - спросил я.
  
  ‘Вмешался прошлой ночью. Я не знаю, что бы случилось, если бы ты не появился’.
  
  ‘Побег - это не выход, Фионнлаг’.
  
  Внезапный огонь негодования вспыхнул в молодом человеке. ‘Тогда что же? Мы не можем продолжать в том же духе’.
  
  ‘Нет, вы не можете. Но вы также не можете разбрасываться своими жизнями. Вы можете сделать все возможное для своего ребенка, только стараясь изо всех сил’.
  
  ‘И как мы это сделаем?’
  
  ‘Для начала тебе нужно помириться с Дональдом’.
  
  Фионнлаг ахнул и отвернул голову.
  
  ‘Он не такое чудовище, каким ты его считаешь, Фионнах. Просто введенный в заблуждение человек, который думает, что делает все возможное для своей дочери и внучки’.
  
  Фионнлаг начал протестовать, но Фин поднял руку, останавливая его.
  
  ‘Поговори с ним, Фионнлаг. Расскажи ему, чем ты хочешь заниматься в своей жизни и как ты намерен это делать. Покажи ему, что ты намерен поддерживать Донну и Эйлид, когда сможешь, и женись на его дочери, когда сможешь предложить ей будущее.’
  
  "Я не знаю, что я хочу делать со своей жизнью!’ От разочарования голос Фионнлаха сорвался.
  
  ‘Вряд ли кто-то делает это в твоем возрасте. Но ты умный, Фионнлах. Тебе нужно закончить школу, поступить в университет. Донна тоже, если это то, чем она хочет заниматься’.
  
  ‘ А тем временем? - спросил я.
  
  ‘Оставайтесь здесь. Вы трое’.
  
  ‘Преподобный Мюррей никогда этого не примет!’
  
  ‘Ты не знаешь, на что он согласится, пока не поговоришь с ним. Я имею в виду, подумай об этом. У вас гораздо больше общего, чем ты думаешь. Он хочет только лучшего для Донны и Эйлид. И ты тоже. Все, что тебе нужно сделать, это убедить его в этом.’
  
  Фионнлах закрыл глаза и глубоко вздохнул. ‘Легче сказать, чем сделать’.
  
  Резиновый сосок выскользнул изо рта Эйлид, и она пробормотала что-то в знак протеста. Фионнах перенес свое внимание на нее и снова просунул его между крошечных молочно-белых губ.
  
  Фин узнал машину Дональда, припаркованную там, где должна была быть его собственная, на повороте дороги над заброшенной фермой и его потрепанной ветром палаткой. Тяжелые низкие облака царапали и задевали себя, преодолевая подъемы и опускания земли, беременные дождем, но удерживающие его неподвижно, как будто понимая, что земля внизу уже не насыщена влагой.
  
  Фин добрался до машины и огляделся. Но Дональда нигде не было видно. По крайней мере, его палатка все еще была там, побитая и потрепанная, ребра ослабли и безумно вибрировали на ветру, но все еще цеплялись за свои колышки. Он скользнул вниз по склону к нему и через открытую заслонку увидел, что внутри кто-то есть. Он опустился на колени и заполз внутрь, чтобы найти взъерошенного Дональда Мюррея, сидящего, скрестив ноги, на спальном мешке, с открытой папкой "Наезд и побег" на коленях.
  
  Гнев пронзил Фина, и он выхватил папку. ‘Какого черта, по-твоему, ты делаешь?’
  
  Дональд был поражен. И казался смущенным. ‘Прости, Фин. Я не хотел совать нос не в свое дело, честно. Я спустился вниз, разыскивая тебя, и обнаружил, что палатка открыта, а содержимое твоей папки разлетелось по всему помещению. Я просто собрал листы, и... Он сделал паузу. ‘Я не мог не видеть, что это было’.
  
  Фин не мог встретиться с ним взглядом.
  
  ‘Я понятия не имел’.
  
  Фин швырнул папку в дальнюю часть палатки. ‘Это старые новости’. Он попятился из палатки и встал навстречу ветру. Огромные клубящиеся облака, казалось, были прямо над его головой, давили на него, и он почувствовал странный плевок в лицо. Дональд выбрался вслед за ним, и двое мужчин встали бок о бок, глядя вниз по склону фермы на скалы и пляж внизу. Прошло несколько минут, прежде чем они заговорили.
  
  ‘Ты когда-нибудь терял ребенка, Дональд?’
  
  ‘Нет, не видел’.
  
  ‘Это выворачивает наизнанку. Как будто твоя жизнь больше не имеет никакого смысла. Ты просто хочешь свернуться калачиком и умереть’. Он быстро повернулся к министру. ‘И не вешай мне лапшу на уши насчет Бога и какой-то высшей цели. Это только разозлило бы меня на Него еще больше, чем я уже зол’.
  
  ‘Ты не хочешь рассказать мне об этом?’
  
  Фин пожал плечами, засунул руки в карманы своих непромокаемых плащей и начал спускаться по склону к скалам. Дональд поспешил догнать его. Фин сказал: ‘Ему было всего восемь лет, Дональд. У нас с Моной не был удачный брак, но мы создали Робби, и в некотором смысле это придало нам какой-то смысл.’
  
  Теперь они могли видеть под собой море, накатывающее на Минч огромными замедленными волнами, которые разбивались белой яростной пеной о скалы вдоль всего побережья, поднимая брызги на тридцать футов в воздух.
  
  ‘Однажды она была с ним на прогулке. Они ходили по магазинам. В одной руке у нее были сумки, в другой - рука Робби. Это был пеликан-кроссинг. Переходи дорогу пешеходам. И эта машина просто пронеслась прямо сквозь фары. Бах. Она поднялась в воздух, он попал под колеса. Она выжила, он умер. Он на мгновение закрыл глаза. ‘И мы тоже умерли. Я имею в виду наш брак. Робби был единственной причиной, по которой мы оставались вместе. Без него мы просто развалились’.
  
  Теперь они почти достигли края утесов, где погодная эрозия сделала почву неустойчивой, и подходить ближе было небезопасно. Фин внезапно присел на корточки и сорвал мягкий влажный цветок с одного пучка белой болотной ваты, осторожно перекатывая его между большим и указательным пальцами. Дональд присел на корточки рядом с ним, океан рычал под ними, словно надеясь сорвать их с края утеса и засосать в глубину. Он брызгал им в лица.
  
  - Что случилось с водителем? - спросил я.
  
  ‘Ничего. Он не остановился. Они так и не поймали его’.
  
  ‘Ты думаешь, они когда-нибудь это сделают?’
  
  Фин повернул голову, чтобы посмотреть на него. ‘Я не знаю, смогу ли я как-то двигаться дальше в своей жизни, пока они этого не сделают’.
  
  - А если бы они нашли его? - Спросил я.
  
  ‘Я бы убил его’. Фин покрутил болотную вату между пальцами и развеял ее по ветру.
  
  ‘Нет, ты бы не стал’.
  
  ‘Поверь мне, Дональд. Будь у меня такая возможность, я бы именно так и поступил".
  
  Но Дональд покачал головой. ‘Ты бы не стал, Фин. Ты ничего о нем не знаешь. Кто он, почему он не остановился в тот день, через какой ад ему пришлось пройти с тех пор’.
  
  "Расскажи это тому, кому не наплевать’. Фин встал. ‘Я видел тебя прошлой ночью, Дональд. Выражение твоих глаз, когда ты думал, что теряешь свою малышку. И все, что она делала, это садилась на паром. Подумай, что бы ты почувствовала, если бы кто-то поднял на нее руку, причинил ей боль, убил ее. Ты бы не подставляла другую щеку. Это было бы око за око, и к черту то, что сказал Ганди.’
  
  ‘Нет, Фин’. Дональд тоже встал. ‘Могу представить, что я бы чувствовал многое. Ярость, боль, желание отомстить. Но это было бы не мое место. Месть моя, говорит Господь. Я должен был бы верить, что каким-то образом, где-то справедливость восторжествует. Даже если это произойдет в следующей жизни.’
  
  Фин долго смотрел на него, погрузившись в мириады мыслей. Наконец он сказал: ‘Бывают моменты, Дональд, я хотел бы иметь твою веру’.
  
  Дональд улыбнулся. ‘Тогда, может быть, для тебя еще есть надежда’.
  
  И Фин рассмеялся. ‘Ни за что. Души не приходят более потерянными, чем эта’. Он быстро отвернулся. ‘Пошли. Я знаю тропинку вниз, к скалам’. И он направился вдоль утесов, слишком опасно близко к краю, чтобы Дональд чувствовал себя комфортно, когда гнался за ним.
  
  Примерно через пятьдесят ярдов местность пошла вниз, утес уступил место крошащемуся торфу и сланцу, защищенному от нападения моря возвышающимся скоплением камней, которые громоздились у берега. Неровная тропинка вела вниз под углом к защищенному галечному пляжу, почти скрытому от самого моря и почти недоступному с обеих сторон. Всего в нескольких футах от нас океан изливал свой гнев на скалистые отмели, его рев был приглушен стеками, которые сдерживали его. Чистейшая вода собиралась в лужицы среди камней под ними, и брызги взлетали высоко над их головами.
  
  ‘Это было моим тайным местом, когда я был ребенком", - сказал Фин. ‘Я приходил сюда, когда не хотел ни с кем разговаривать. Я так и не вернулся после того, как мои родители были убиты, и я переехал жить к своей тете.’
  
  Дональд обвел взглядом этот крошечный оазис спокойствия, шум моря эхом отдавался вокруг, такой близкий и в то же время такой далекий. Даже ветер едва доносился сюда.
  
  ‘Я был там пару раз с тех пор, как вернулся’. Фин грустно улыбнулся. ‘Может быть, я думал, что найду прежнего себя все еще здесь. Призрак из эпохи невинности. Правда, ничего, кроме камешков и крабов, и очень далекого эха прошлого. Но я думаю, что это, вероятно, только в моей голове. Он ухмыльнулся и поставил одну ногу на выступ скалы. ‘По какому поводу вы пришли ко мне?’
  
  ‘Я проснулся с мыслью о Тормод и его украденной личности’. Дональд рассмеялся. ‘Ну, после того, как я выпил около пинты воды и проглотил две таблетки парацетамола, то есть. Я уже давно не пил столько виски.’
  
  ‘Катриона запретит мне появляться в доме пастора’.
  
  Дональд ухмыльнулся. ‘Она уже сделала это’.
  
  Фин рассмеялся, и ему было приятно снова смеяться с Дональдом после всех этих лет. ‘Итак, что ты подумал о Тормод?’
  
  - Пару месяцев назад в Газетт была статья, Фин. О генеалогическом центре в южной части Харриса. Называется "Силлам". Хобби одного мужчины, ставшее навязчивой идеей. И теперь это, пожалуй, самый полный отчет о семейных отношениях на Внешних Гебридах. Лучше, чем любые церковные или правительственные записи. Этот парень проследил десятки тысяч семейных связей от островов до Северной Америки и Австралии. Если у кого-то и есть сведения о семье Макдональдов и всех ее ветвях, то это был бы он. ’ Он поднял брови. - А ты что думаешь? - спросил я.
  
  Фин задумчиво кивнул. ‘Я думаю, на это стоило бы взглянуть’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  Поездка на юг привела Фина мимо Лускентайра и Скаристы, где он побывал накануне с Джорджем Ганном. Он был в пути почти два часа, когда голые зеленые холмы Южного Харриса поднялись из долины, превратив в карликов крошечные поселения, которые цепко цеплялись за берега небольших озер, затоплявших ущелья.
  
  За одноэтажным белым зданием со скатными крышами, в котором располагался центр для посетителей Силлама, кремового цвета облако стекало по склонам конического холма, похожего на извергающийся вулкан. Как ни странно, ветер стих, и в долине вместе с туманом повисла неестественная тишина.
  
  Карликовые сосны сгрудились вокруг нескольких домов, из которых состояла деревня Норттон — на гэльском языке Таоб Туат. Вдоль дороги росли желтые ирисы и розовые азалии - редкий цвет в монотонном пейзаже. Табличка гласила: САЛЛАМ! Выставки, генеалогия, чаи / кофе .
  
  Фин припарковался на гравийной площадке на дальнем берегу ручья, который вился вниз между холмами, и пошел по неровной тропинке к небольшому деревянному мостику, который перевел его через нее в центр. Крупный мужчина с пушком седых волос, обрамляющих лысую голову, представился консультантом Силлама по генеалогии Биллом Лоусоном. Он водрузил огромные каплевидные очки семидесятых годов на переносицу длинного носа и признался, что является человеком, чье хобби превратилось в навязчивую идею , описанную в Сторноуэй Газетт .
  
  Он был только рад показать Фину огромные настенные карты Северной Америки и Австралии, которые составляли часть публичной экспозиции центра. Скопления булавок с черными головками указывали на поселения семей с Гебридских островов, которые отправились на поиски новой жизни в Калифорнию, восточное побережье Соединенных Штатов, Новую Шотландию, юго-восточную Австралию.
  
  ‘Что именно ты ищешь?’ - спросил он Фина.
  
  ‘Это одна особая семья. Макдональды из Сейлбоста. Мердо и Пегги. У них был сын по имени Тормод, который утонул в результате несчастного случая на лодке в 1958 году. Они покинули свой участок где-то в начале шестидесятых и, возможно, уехали за границу. Сейчас он заброшен.’
  
  ‘Это должно быть достаточно просто", - сказал специалист по генеалогии, и Фин последовал за ним в небольшую торговую зону, где полки ломились от томов на журнальных столиках и туристических путеводителей по островам в твердых обложках. Билл Лоусон наклонился, чтобы достать том из стопки изданий желтовато-коричневого цвета на нижней полке. "Это наши "крофтские истории Харриса’, - сказал он. ‘Мы делаем это по деревням и фермам. Кто там жил, когда и куда они уехали. Все остальное меняется, но сама земля остается на том же месте’. Он пролистал страницы книги в спиральном переплете. ‘До регистрации актов гражданского состояния в 1855 году информации на местах было мало. Вся информация, которая хранилась, была на иностранном языке. Английском’. Он улыбнулся. ‘Итак, вы получили то, каким, по мнению регистратора, должно быть имя. Во многих случаях неправильно. И часто они просто не интересовались. То же самое, что и церковные записи. Некоторые служители вели верный реестр. Других это не беспокоило. Мы объединили информацию, передаваемую из уст в уста, с официальными записями, которые ведутся с 1855 года, и когда они совпадут, вы можете быть почти уверены, что это точно.’
  
  ‘Так ты думаешь, что можешь рассказать мне, что случилось с Макдональдами?’
  
  Он ухмыльнулся. ‘Да, знаю. У нас есть исследования практически по каждому домохозяйству на Западных островах за последние двести лет. Более 27 500 генеалогических древ.’
  
  Ему потребовалось около пятнадцати минут, чтобы просмотреть записи в книгах учета и своей компьютерной базе данных, чтобы отследить ферму и ее историю, а также родословную всех тех, кто жил на ней и обрабатывал землю на протяжении поколений.
  
  ‘Да, вот и мы’. Он ткнул пальцем в страницы одной из своих книг. ‘Мердо и Пегги Макдональд эмигрировали в Канаду в 1962 году. Нью-Глазго, Новая Шотландия.’
  
  ‘Были ли какие-нибудь ветви семьи, которые остались на островах?’
  
  ‘Дай-ка подумать...’ Он провел пальцем по списку имен. ‘Вот кузина Пегги, Мэрион. Незадолго до войны вышла замуж за парня-католика. Дональд Ангус О'Хенли. Он усмехнулся. ‘Держу пари, это вызвало небольшой переполох’.
  
  ‘ А кто-нибудь из оставшихся в живых членов этой семьи?
  
  Но старый специалист по генеалогии покачал головой, изучая записи. ‘Похоже, его убили где-то во время войны. Детей не было. Она умерла в 1991 году’.
  
  Фин разочарованно выдохнул сквозь зубы. Казалось, что он проделал свое путешествие напрасно. ‘Я не думаю, что поблизости есть какие-нибудь соседи, которые могли бы все еще помнить их?’
  
  ‘Ну, для этого тебе пришлось бы отправиться в Эрискей’.
  
  - Эрискей? - Спросил я.
  
  ‘О, да. Вот откуда родом Дональд Ангус. И парень-католик ни за что не смог бы обосноваться среди пресвитериан Харриса, ненавидящих веселье’. Он рассмеялся собственной шутке. ‘Когда они поженились, она переехала жить к нему на его семейную ферму в Хаунне на острове Эрискей’.
  
  Маленький паромный и рыбацкий порт на t-Ob был переименован в Левербург Уильямом Хескетом Левером, впоследствии лордом Леверхалмом, который купил город вместе с большей частью Южного Харриса сразу после Первой мировой войны.
  
  Сейчас осталось очень мало свидетельств о полумиллионе фунтов, которые он потратил на превращение его в крупный рыбный порт, предназначенный для снабжения более чем четырехсот рыбных магазинов, которые он приобрел по всей Британии. Были построены пирсы, ангары для сушки, коптильни. Были разработаны планы по прокладке канала к внутреннему озеру, создав гавань вместимостью до двухсот лодок.
  
  Но самые продуманные планы мышей и людей потерпели неудачу, и когда Леверхалм умер от пневмонии в 1924 году, от планов отказались, а поместье распродали.
  
  Теперь сокращающееся население численностью немногим более двух тысяч человек жило в нескольких домах вокруг пирса и бетонного пандуса, построенного для размещения паромов roll-on roll-off, которые курсировали взад и вперед между островами, усеивающими воды между Саут-Харрисом и Норт-Уистом. Мечты о крупном рыбацком порту были безвозвратно утеряны в тумане.
  
  Фин пристроился за двумя рядами машин, которые стояли на асфальте в ожидании парома. За грудами выброшенных корзин и пасущимися овцами тянулась вереница выкрашенных в зеленый цвет домов между холмами, которые наползали один на другой, спускаясь к берегу. Ветер полностью стих, и в воде, как в стекле, отражались камни, усыпанные янтарными водорослями. В проливе Харрис паром вынырнул вдали из серости, словно призрак, дрейфующий среди теней островов: Энсей, Киллегрей, Лангей, Гродхей.
  
  Он сидел и смотрел, как паром приближается к гавани, и наконец услышал глухой стук его двигателей. Потребуется час, возможно, полтора, чтобы проехать на юг через Уистс, через бесплодный лунный ландшафт Бенбекулы, к проливу Эрискей и самому острову на южной оконечности архипелага, последней остановке перед Баррой.
  
  Зацепки, которые привели его туда, были слабыми. Двоюродный брат матери покойного Тормода Макдональда, которая переехала на остров. Ленивые постели Эрискея, феаннаган, о котором говорил отец Марсейли. И потом, там была церковь на холме, которую он описал, с видом на кладбище и серебряные пески за ним. Это могла бы быть церковь в Скаристе, за исключением того, что в той церкви не было лодки, а песок, с которого она открывалась, был золотым, а не серебряным. Каким-то образом он доверял разрозненным воспоминаниям старика, фрагментам памяти, рисующим картину, которую нельзя было найти на Харрисе, где жил и умер настоящий Тормод Макдональд. Это были воспоминания из другого места, другого времени. Эрискей. Возможно.
  
  Предупредительные сирены включились, когда "Лох Портейн" вошел в гавань и начал опускать трап на бетон. Несколько легковых автомобилей и горстка грузовиков вывалились из ее брюха, и ожидающие очереди транспортных средств начали спускаться по склону один за другим.
  
  Часовой переход из Харриса в Бернерей пролетел как во сне. Паром, казалось, почти скользил по зеркальной поверхности пролива, проплывая мимо призрачных островков и скал, которые, как призраки, возникали из серебристого тумана. Фин стоял на носовой палубе, ухватившись за поручни, и наблюдал за облаками, которые, словно мазки кисти, оставляли более темные полосы на самом бледном из серых небес. Он редко видел острова в такой великолепной тишине, таинственные и неземные, без малейших признаков того, что человек когда-либо проходил этим путем раньше.
  
  Наконец темные очертания острова Бернерей вырисовались из мрака, и Фин вернулся на автомобильную палубу, чтобы высадиться в начале своего долгого путешествия на юг. Это разрозненное скопление островов, которое когда-то ошибочно называли Лонг-Айлендом, теперь в значительной степени соединено сетью дамб, соединяющих броды, по которым когда-то транспортные средства могли проезжать только во время отлива. Только между Харрисом и Бернереем, а также Эрискеем и Баррой все еще необходимо было переправляться на лодке.
  
  Северный Уист представлял собой темный, первобытный пейзаж. Высокие горы, окутанные облаками, которые стекали по их склонам, распространяя завитки тумана по болотам. Скелеты давно заброшенных домов, концы фронтонов, суровые и черные на фоне хмурого неба. Враждебная и негостеприимная болотистая местность, изрезанная лох-лощинами и рваными заливами. Повсюду были видны руины всех неудачных попыток мужчин и женщин приручить его, а те, кто остался, ютились в горстке маленьких, защищенных городков.
  
  Дальше на юг, за еще большим количеством дамб, остров Бенбекула, плоский и безликий, проплывал как в тумане. Затем каким-то образом небо, казалось, разверзлось, гнет рассеялся, и перед ним раскинулся Южный Уист: горы на востоке, плодородные равнины махайра на западе, простиравшиеся до самого моря.
  
  Облако теперь было выше, разогнанное усиливающимся ветром, и солнечный свет прорвался сквозь него, чтобы разлиться реками и заводями по всей земле. Желтые и пурпурные цветы склонялись на ветру, и Фин почувствовал, как у него поднимается настроение. Он проехал поворот к паромному порту Лохбойсдейл на восточном побережье, и вдали на западе он увидел заброшенные сараи старой фабрики по производству морских водорослей в Орасей, за обнесенным стеной протестантским кладбищем. Казалось, что даже после смерти между католиками и протестантами существовала сегрегация.
  
  Наконец он повернул на восток по дороге в Лудаг и за мерцающим проливом Эрискей впервые увидел сам остров. Он был меньше, чем он себе представлял, казался каким-то карликом на фоне острова Барра и кольца его островков, мрачно простирающихся за акварельной полосой моря позади него.
  
  Каменный причал протянулся через устье залива в Лудаге, и несколько изолированных домов стояли на холме, выходящем на юг через пролив. Был отлив, и несколько лодок, стоявших на якоре в бухте, лежали на песке, опрокинутые килями. Бетонные опоры заброшенного пирса тянулись за эллингом, где когда-то паром, должно быть, перевозил людей и товары туда и обратно.
  
  Фин припарковал свою машину на причале и вышел под усиливающийся ветер, который обдувал его лицо теплом с юга. Он вдохнул запах моря и поднял руку, чтобы прикрыть глаза от бликов солнечного света на воде, когда посмотрел на Эрискей. Он не мог бы сказать почему, но его почти охватило странное чувство судьбы, что-то вроде дежавю, когда он смотрел на остров.
  
  Пожилой мужчина в джинсах и вязаном джемпере работал над корпусом перевернутой шлюпки. У него было кожаное лицо под серебристой крышей. Он кивнул, и Фин сказал: "Я думал, сейчас есть дамба, ведущая к Эрискею’.
  
  Мужчина встал и указал на восток. ‘Да, там есть. Просто продолжайте объезжать дорогу до того места’.
  
  И Фин напрягся от яркого света, чтобы разглядеть дамбу, протянувшуюся через Пролив вдоль горизонта. ‘Спасибо’. Он вернулся в свою машину и проехал по дороге до того места, где она поворачивала к пойнту, и обнаружил, что пересекает полосу для скота на длинном прямом участке дороги, проложенной поверх тысяч тонн валунов, которые были свалены, чтобы создать дамбу между островами.
  
  Когда он приблизился к нему, Эрискай заполнил его поле зрения, безлесный и бесплодный, одинокая гора, вздымающаяся в небо. Дорога повернула между складками вздымающихся холмов, чтобы доставить его на собственно остров. Машина достигла Т-образного перекрестка, и он повернул налево на узкую ленту асфальта, которая привела его к старой гавани в Хаунне, где, как сказал ему Билл Лоусон, находится ферма семьи О'Хенли.
  
  Старый каменный причал в состоянии значительного упадка выходил в узкую защищенную бухту. Пара заброшенных домов стояла среди скал на дальней стороне, где бетонная набережная выглядела почти заброшенной. Несколько других домов стояли вокруг залива, некоторые обитаемые, другие в руинах. Он припарковался в конце старого причала и пошел по склону, мимо груды крючьев и сетей, разложенных для просушки, и обнаружил, что смотрит вниз по бетонному пандусу и обратно через пролив на Южный Уист.
  
  ‘Сюда раньше заходил автомобильный паром’. Старик в стеганой куртке и матерчатой кепке остановился рядом с ним, его жесткошерстный фокстерьер дергал и выворачивал конец длинного поводка. ‘Старое пассажирское судно обычно заходило к другому причалу’. Он усмехнулся. ‘Не было необходимости в автомобильном пароме, пока не построили дороги. И они не делали этого до пятидесятых. Даже тогда не у многих людей были машины.’
  
  ‘Тогда, я так понимаю, вы местный", - сказал Фин.
  
  ‘Родился и вырос. Но я могу сказать по вашему гэльскому, что вы сами не здешний’.
  
  ‘Я Леодхасах", - сказал Фин. ‘Из Кробоста в Нессе’.
  
  ‘Сам никогда не был так далеко на севере’, - сказал старик. "Что привело тебя в такую даль сюда?’
  
  ‘Я ищу старого О'Хенли Крофта’.
  
  ‘О, ну, ты недалек от истины. Пойдем со мной’.
  
  И он повернулся и направился обратно через холм к старому причалу, его собака бежала впереди, прыгая и лая на ветер. Фин следовал за ним, пока он не остановился у причала, перед ними простиралась маленькая бухта.
  
  ‘Вон то желтое здание слева, то, что без крыши, — это раньше было деревенским магазином и почтовым отделением. Кажется, им управлял парень по фамилии Николсон. Единственный протестант на острове. Он ухмыльнулся. ‘Ты можешь себе представить?’
  
  Фин не мог.
  
  Сразу за этим, направо, вы увидите остатки старого каменного коттеджа. Сейчас от него мало что осталось. Это дом О'Хенли. Но она давно мертва. Тоже овдовела довольно рано. У нее была крошечная девочка, которая осталась с ней. Да, если мне не изменяет память. Но я не уверен, что она была ее дочерью.’
  
  - Что с ней случилось? - Спросил я.
  
  ‘О, небеса знают. Ушел задолго до смерти старой леди. Как и все молодые. В те дни они просто не могли дождаться, когда уберутся с острова’. Его улыбка была тронута грустью. ‘Тогда и сейчас’.
  
  Взгляд Фина скользнул за руины к большому белому дому, построенному на скалах над ними. То, что выглядело как совершенно новая подъездная дорожка, змеилось вверх по холму к выровненному саду перед домом и деревянной террасе, на которую выходили французские окна из дома. Над ним балкон был застеклен для защиты от непогоды, а на стене над ним неоновая звезда. ‘Кто живет в большом белом доме?’ - спросил он.
  
  Старик ухмыльнулся. ‘О, это дом Мораг Макьюэн. Удалилась на остров, где родилась, почти через шестьдесят лет после того, как покинула его. Я ее совсем не помню, но она - персонаж, вот эта. Возможно, вы сами ее знаете.’
  
  ‘Я?’ Фин был захвачен врасплох.
  
  ‘Если вы много смотрели телик, то да. Она была большой звездой в одной из тех мыльных опер. Не жалко одной-двух шиллингов, я вам скажу. Круглый год зажигает рождественские гирлянды и ездит на розовом ’Мерседесе" с открытым верхом. Он рассмеялся. ‘Говорят, что внутри ее дом похож на пещеру Аладдина, хотя я сам никогда в нем не был’.
  
  Фин спросил: ‘Сколько людей все еще живет на Эрискее в эти дни?’
  
  Ох, немного. Сейчас около ста тридцати. Даже когда я был мальчишкой, их было всего около пятисот или около того. Видите ли, остров всего в две с половиной мили длиной. Полтора в самом широком месте. Здесь не так уж много средств к существованию. Не с суши, и не с моря сейчас тоже.’
  
  Фин позволил своему взгляду блуждать по пустынным скалистым склонам холмов и задавался вопросом, как людям вообще удавалось здесь выживать. Его взгляд остановился на темном здании, стоящем высоко на холме справа от него и доминирующем над островом. ‘Что это за место?’
  
  Старик проследил за его взглядом. ‘Это церковь’, - сказал он. ‘Святого Михаила’.
  
  Фин поехал вверх по холму к небольшому поселению из домов, известному как Рубха Бан, которое было построено вокруг начальной школы и медицинского центра. Знак для Иглайса Наома Михейла привел его по узкой дорожке к каменной церкви с крутыми крышами и высокими окнами, выделенными белым. Арочный дверной проем, увенчанный белым крестом и логотипом Quis ut Deus — Кто подобен Богу? — открывался в церковь в ее южной части. За ее стенами на подставке был установлен черный корабельный колокол, и Фин подумал, не по нему ли звонят, призывая верующих на поклонение. Имя, написанное на нем белой краской, было SMS Дерффлингер .
  
  Он припарковал свою машину и оглянулся вниз по склону в сторону пристани в Хаунне и через пролив в Саут-Уист. Море мерцало, искрилось и двигалось, как живое, и солнечный свет струился по холмам за ним, тени облаков быстро пересекали их контуры. Здесь, наверху, дул сильный ветер, наполняя куртку Фина и развевая тугие завитки его волос, как будто пытаясь их выпрямить.
  
  Очень пожилая дама в красном кардигане и темно-серой юбке мыла пол в прихожей. На ней были зеленые резиновые перчатки длиной до локтя, и она плескала мыльную воду из ярко-красного ведра. На ее волосах из хлопковой шерсти был шелковый платок, и она кивнула ему в знак признательности, когда отошла в сторону, чтобы пропустить его.
  
  Всего на мгновение время остановилось для Фин. Свет лился в арочные окна. Разноцветные статуи Девы Марии и младенца Иисуса и крылатых ангелов, склонившихся в молитве, отбрасывали длинные тени на узкие деревянные скамьи. Звезды сияли на голубом небосводе, нарисованном на куполе над алтарем, а сам стол, задрапированный белой тканью, поддерживался на носу небольшой лодки.
  
  Каждый волосок на его руках и затылке встал дыбом. Потому что здесь была церковь с лодкой внутри, о которой говорил Тормод. Он повернулся ко входу.
  
  ‘Извините меня’.
  
  Пожилая леди выпрямилась, оторвавшись от своего ведра. - Да? - Спросил я.
  
  ‘ А что за история с лодкой под алтарем? Ты знаешь?’
  
  Она заложила обе руки за бедра и выгнулась назад. ‘Да, - сказала она. ‘Это замечательная история. Видите ли, церковь была построена самими людьми. Добывал и обрабатывал камень, и таскал песок и все материалы сюда на своих спинах. Они были набожными душами. Каждому из них уготовано место на Небесах. В этом нет сомнений. ’ Она сунула швабру обратно в ведро и оперлась на его ручку. ‘ Но за это заплатили рыбаки. Предложил пожертвовать выручку от улова за одну ночь на строительство церкви. В ту ночь все молились, и они вернулись с рекордным уловом. получилось 200 фунтов стерлингов. Тогда это были большие деньги. Таким образом, лодка - это своего рода дань уважения тем храбрым душам, которые рисковали гневом моря ради Господа.’
  
  Выйдя на улицу, Фин пошел по гравийной дорожке вокруг западной стороны церкви и увидел, как земля обрывается к берегу. Мимо домов на холме и надгробий на мачай-эр внизу, к полоске пляжа, светящейся серебром на фоне неглубоких бирюзовых вод залива. Все так, как сказал Тормод.
  
  Фин вспомнил абзац из отчета о вскрытии, который он прочитал только прошлой ночью при мерцающем свете флуоресцентных ламп в своей палатке.
  
  В нижней части правой надколенника имеется овальный, темно-коричнево-черный, явно ссадинный ушиб размером 5-2, 5 сантиметра. Поверхностная кожа слегка шероховата, и на ней присутствуют мелкие крупинки серебристого песка.
  
  Патологоанатом обнаружил мелкий серебристый песок во всех ссадинах и ушибах нижней части тела. Не золотой песок, как на пляжах Харриса. Но серебристый песок, найденный здесь, внизу, на том, что Тормод назвал пляжем Чарли.
  
  Фин сосредоточился на серебристом полумесяце, который вел взгляд вокруг залива к новому волнорезу на южной оконечности, и задумался, почему он назвал его пляжем Чарли.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  - Кто это? - спросил я.
  
  ‘Это ваш внук, мистер Макдональд. Fionnlagh.’
  
  Он не кажется мне совсем знакомым. Я вижу, как некоторые другие заключенные сидят в своих креслах, как лорд и леди Мук, разглядывая этого молодого парня с его странными, торчащими торчком волосами, который пришел повидаться со мной. Они кажутся любопытными. Как он заставляет это стоять вот так? И почему?
  
  Медсестра выдвигает стул, и мальчик садится рядом со мной. Он выглядит смущенным. Я ничего не могу поделать, если я, черт возьми, не знаю, кто он такой. ‘Я тебя не знаю", - говорю я ему. Как у меня может быть внук? Я едва ли достаточно взрослый, чтобы быть отцом. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Я сын Марсейли’, - говорит он, и я чувствую, как мое сердце замирает.
  
  ‘ Марсейли? Она здесь?’
  
  ‘Она уехала в Глазго, дедушка, сдавать какие-то экзамены. Она вернется примерно через день’.
  
  Эта новость для меня как пощечина. ‘Она обещала отвезти меня домой. Меня тошнит от этого отеля’. Все, что я делаю весь день, это сижу в каком-то проклятом кресле и смотрю в окно. Я вижу, как дети через дорогу уходят утром в школу, и я вижу, как они возвращаются домой вечером. И я не могу вспомнить ничего из того, что произошло между ними. Полагаю, я, должно быть, пообедал, потому что я не голоден. Но этого я тоже не помню.
  
  ‘Помнишь, дедушка, как я помогал на сборе? Когда мы приводили овец на стрижку’.
  
  ‘О, Боже, да! Стрижка. Это было непосильно’.
  
  ‘Я привык помогать, когда мне было всего четыре или пять’.
  
  ‘Да, ты был милым маленьким мальчиком, Фин. Марсейли был о тебе самого высокого мнения, ты знаешь’.
  
  ‘Нет, я Фионнлах, дедушка. Фин - мой папа’.
  
  Он одаривает меня одной из тех улыбок, которые я вижу у людей постоянно в эти дни. Немного смущенный, как будто они думают, что я сумасшедший.
  
  ‘Я помогал Мердо Моррисону из-за небольшого количества дополнительных карманных денег. В этом году помогал ему и с ягнятами’.
  
  Я хорошо помню овцеводство. Тот первый год на острове. Снега никогда не выпадало, но могло быть чертовски холодно, а ветер сырой мартовской ночью разорвал бы тебя надвое. Я никогда раньше не видел, как рождается ягненок, и в первый раз меня чуть не стошнило. Вся эта кровь и послед. Но как удивительно было видеть это тощее крошечное создание, похожее на утонувшую крысу, делающее свой первый вдох и первые неуверенные шаги. Жизнь в чистом виде.
  
  Я многому научился той зимой. Я понял, что каким бы тяжелым, как я думал, ни было мое существование в Деканате, в жизни были вещи и похуже. Не то чтобы кто-то плохо к нам относился. Не совсем. Но выживание было жестокой работой, и ты был избавлен от нее не потому, что ты был ребенком.
  
  Были ежедневные хлопоты по дому. В кромешной тьме, задолго до того, как мы ушли в школу, подняться на холм и наполнить наши ведра водой из источника. Срезать водоросли с берега. Столько тонн Дональд Шеймус получил за это от "Альгинат Индастриз" на фабрике по производству морских водорослей в Орасай. Это была убийственная работа - скользить по черным камням во время отлива, согнувшись пополам, с тупым серпом, срезающим водоросли, покрытые коркой ракушки, как бритвы, кромсающие пальцы. Я думаю, они сожгли морские водоросли и использовали золу в качестве удобрения. Кто-то однажды сказал мне, что из него тоже делают взрывчатку, зубную пасту и мороженое. Но я никогда в это не верил. Они, должно быть, думали, что я такой же простак, как Питер.
  
  После окота была вырубка торфа, на другой стороне Бейн-Сиатана, поднимали торф, пока Дональд Шеймус нарезал его тарасгейром, укладывая группами по три штуки. Мы время от времени переворачивали их, пока они не высыхали на ветру, а затем приносили в больших плетеных корзинах. Мы делили нашего пони с соседом, так что он не всегда был доступен, и тогда нам приходилось нести эти корзины на своих спинах.
  
  После этого было сено, вручную скошенное косой на длинные полосы. Ты вынимал грубую солому и раскладывал ее сушиться, молясь, чтобы не было дождя. Его нужно было перевернуть, встряхнуть и снова высушить, иначе оно сгнило бы в штабеле. Итак, вам нужна была хорошая погода. Вернувшись на склад, все это будет превращено в тюки, и только когда склад будет заполнен, Дональд Шеймус убедится, что запасов достаточно, чтобы прокормить животных в течение зимы.
  
  Вы бы не подумали, что у нас было много времени на школу, но нас с Питером каждое утро отправляли с другими детьми на лодке, чтобы нас забирал автобус и отвозил в здание из гофрированного железа на перекрестке Далибург, где находилась средняя школа. Примерно в четверти мили вниз по дороге было другое здание, техническая школа. Но я ходил туда только до инцидента на Новый год. После этого Дональд Шеймус отказался отправлять меня обратно, и Питеру пришлось ехать самому.
  
  Они не были плохими людьми, Дональд Шеймус и Мэри-Энн, но в них не было любви. Я знал нескольких гомеров, над которыми ужасно издевались. Это были не мы.
  
  Мэри-Энн почти никогда не разговаривала. Едва ли признавала наше существование, разве что кормила нас и стирала ту немногочисленную одежду, которая у нас была. Большую часть своего времени она проводила за прядением, крашением и ткачеством шерсти, а также вместе с другими женщинами участвовала в ткачестве ткани, все сидели вокруг длинного деревянного стола перед входом и переворачивали и взбивали ткань, пока она не стала плотной и полностью водонепроницаемой. Когда они раскачивались, они пели в ритме этого. Бесконечные песни, чтобы сделать терпимым бессмысленное повторение. Я никогда не слышал, чтобы женщины пели так много, как я, во время моего пребывания на острове.
  
  Дональд Шеймус был жестким, но справедливым. Если он отдавал мне свой пояс, то обычно потому, что я этого заслуживал. Но я никогда не позволял ему поднять руку на Питера. Что бы плохого ни натворил мальчик, это была не его вина, и потребовалась очная ставка между мной и Дональдом Шеймусом, чтобы установить это.
  
  Сейчас я не могу вспомнить, что такого сделал Питер. Может быть, уронил яйца по дороге из курятника и разбил их. Я помню, что он делал это несколько раз, прежде чем его перестали спрашивать.
  
  Но что бы он ни натворил, Дональд Шеймус был в ярости. Он схватил Питера за шиворот и потащил его в сарай, где мы держали животных. Там всегда было тепло и воняло дерьмом.
  
  К тому времени, как я добрался туда, брюки моего брата уже были спущены до лодыжек. Дональд Симус наклонил его над эстакадой и как раз вытаскивал его ремень из петель, готовый содрать с него кожу. Он огляделся, когда я вошел, и недвусмысленно сказал мне убираться к черту. Но я стоял на своем и оглядывался по сторонам. В углу сарая к стене были прислонены две новенькие рукоятки топора, и я поднял одну, почувствовав прохладное гладкое дерево в своей ладони, когда крепко обхватил ее пальцами и проверил ее вес.
  
  Дональд Шеймус сделал паузу, и я встретился с ним немигающим взглядом, рукоятка топора болталась у меня сбоку. Он был крупным мужчиной, этот Дональд Шеймус, и я не сомневаюсь, что в бою он мог бы хорошо прикрыть меня. Но к тому времени я был крепким парнем, почти юношей, и с крепкой рукоятью топора в руке ни у кого из нас не было сомнений, что я мог нанести ему большой урон.
  
  Никто из нас не сказал ни слова, но черта была подведена. Если бы он поднял руку на моего брата, он бы ответил передо мной. Он застегнул ремень и велел Питеру убираться, а я положил рукоятку топора обратно в угол.
  
  Я никогда не сопротивлялся, когда приходила моя очередь ощутить его ремень на своей заднице, и я думаю, возможно, что он пристегнул меня вдвое сильнее, чем мог бы сделать в противном случае. Как будто я принимал наказание за нас обоих. Но я не возражал. Боль в заднице прошла, и я сдержал свое слово, данное матери.
  
  Это было во время нашего второго ягнения, когда я спас одного из них от неминуемой смерти. Это было слабенькое крошечное создание, едва способное стоять, и по какой-то причине его мать была против этого, отказывая ему в соске. Дональд Шеймус дал мне бутылочку с резиновой соской и сказал покормить ее.
  
  Я потратила почти две недели, кормя это маленькое животное, и не было никаких сомнений, что она думала, что я ее мать. Я позвонила Мораг, и она повсюду следовала за мной, как собачонка. Она спускалась со мной на берег, когда я ходил срезать водоросли, и когда в полдень я сидел среди камней и ел грубые сэндвичи, которые Мэри-Энн завернула для меня в промасленный бумажный сверток, она устраивалась рядом со мной, делясь своим теплом и впитывая мое. Я мог погладить ее по голове, и она смотрела на меня обожающими большими глазами. Я любил этого маленького ягненка. Первые любовные отношения, которые у меня были с любым другим живым существом с тех пор, как умерла моя мать. За исключением, возможно, Питера. Но это было другое.
  
  Забавно, я думаю, что именно ягненок привел к моему первому сексуальному опыту с Ceit. Или, по крайней мере, к ее ревности к этому. Кажется глупым думать, что кто-то может ревновать к ягненку, но трудно переоценить мою эмоциональную привязанность к этому крошечному созданию.
  
  У меня никогда не было секса любого рода, и какая-то часть меня полагала, что это, вероятно, только для других людей, и что я, скорее всего, проведу остаток своей жизни, изнемогая под простынями.
  
  Пока Ceit не взял меня в свои руки. Так сказать.
  
  Она несколько раз жаловалась на то, сколько времени я провожу с ягненком. Я всегда был на пристани, чтобы встретить ее и Питера с лодки после школы, и мы катались по гальке в заливе или пересекали холм и спускались к тому, что она всегда называла пляжем Чарли на западной стороне острова. Там никогда никого не было, и мы, да, получали огромное удовольствие, играя в прятки среди травы и разрушенных ферм, или гоняясь друг за другом по утрамбованному песку во время отлива. Но с тех пор, как появилась Мораг, я был немного озабочен.
  
  ‘Ты и этот чертов ягненок", - сказал мне однажды Кейт. ‘Меня от этого тошнит. Ни у кого нет домашнего ягненка! Собака, может быть, но ягненок?’ Это было далеко за гранью, когда мне нужно было его кормить, но я не хотел отпускать его. Мы молча шли по дорожке, которая вела мимо магазина Николсона. Был прекрасный весенний день, с юго-запада дул легкий ветерок, по небу стелились высокие облака, похожие на клочья растрепанной шерсти. Солнце согревало нашу кожу, и зима, казалось, наконец отступила, чтобы спрятаться в темноте, спокойно ожидая осеннего равноденствия, когда оно пошлет весть о своем скором возвращении на краю жестоких равноденственных штормов. Но все это казалось таким далеким в те оптимистичные дни поздней весны и начала лета.
  
  Большинство женщин пряли и ткали у своих дверей. Большинство мужчин были далеко в море. Звуки голосов, распевающих песни, разносились по холмам с ветерком, странно воздействуя. Каждый раз, когда я это слышал, у меня по всему телу пробегали мурашки.
  
  Кейт понизила голос, как будто кто-то мог нас подслушать. ‘Встретимся сегодня вечером", - сказала она. ‘У меня есть кое-что, что я хочу тебе подарить’.
  
  ‘Сегодня вечером?’ Я был удивлен. ‘Когда?" "После ужина?’
  
  ‘Нет. Когда темно. Когда все остальные спят. Ты можешь вылезти через свое окно сзади, не так ли?’
  
  Я был в замешательстве. ‘Ну, я мог бы, я полагаю. Но почему? Что бы это ни было, почему ты не можешь просто отдать мне это сейчас?’
  
  ‘Потому что я не могу, глупец!’
  
  Мы остановились на вершине холма, глядя вниз, на маленькую бухту, и через Пролив, обратно в сторону Лудага.
  
  ‘ Встретимся на набережной в одиннадцать. К тому времени Джиллис будут уже в постели, не так ли?"
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Хорошо. Тогда никаких проблем’.
  
  ‘Я не уверен, что Питер согласится на это", - сказал я.
  
  ‘Ради всего святого, Джонни, неужели ты не можешь хоть раз что-нибудь сделать без Питера!’ Ее лицо раскраснелось, а в глазах появилось какое-то странное выражение.
  
  Я был ошеломлен ее внезапной страстью. Мы всегда что-то делали вместе, я, Кейт и Питер. ‘Конечно, я могу’. Я немного защищался.
  
  ‘Хорошо, тогда только ты и я. В одиннадцать часов на пристани’. И она зашагала прочь через холм к ферме О'Хенли.
  
  Я не знаю почему, но меня странно взволновала идея улизнуть ночью в темноте, чтобы встретиться с Ceit. И когда наступил вечер, и ветер стих, я едва мог сдержать свое нетерпение. Мы с Питером закончили наши вечерние дела по дому, а затем поужинали с Мэри-Энн и Дональдом Шеймусом в тишине, которая всегда сопровождала Грейс. Дело было не в том, что они не разговаривали с нами нарочно. Они тоже никогда не говорили друг другу ни слова. По правде говоря, никому из нас было нечего сказать друг другу. О чем тут было говорить? Цикл жизни почти не менялся изо дня в день. От сезона к сезону, да. Но одно следовало за другим совершенно естественно и никогда не требовало обсуждения. Гэльский мы выучили не у Дональда Симуса Джиллиса или его сестры. Питер перенял это от других детей в школе. На игровой площадке, конечно, не в классе, где говорили только по-английски. Я перенял это от других фермеров, некоторые из которых вообще едва говорили по-английски. А если и говорили, то не собирались говорить на этом со мной.
  
  Дональд Шеймус некоторое время курил трубку у плиты, читая газету, пока Мэри-Энн мыла посуду, а я помогал Питеру делать домашнее задание. Затем ровно в десять все отправились спать. Огонь на ночь притушили, лампы погасили, и мы разошлись по своим комнатам с запахом торфяного дыма, табака и масляной вики в ноздрях.
  
  Мы с Питером делили двуспальную кровать в задней комнате. Там были шкаф и комод, и едва хватало места, чтобы открыть дверцу. Питер заснул через несколько минут, как всегда, и я не боялась потревожить его, снова одевшись и вылезая из окна. Но я понятия не имел, насколько хорошо или плохо спали Дональд Шеймус или Мэри-Энн. И вот, как раз перед тем, как часы пробили одиннадцать и я принял решение, я приоткрыл дверь и внимательно прислушался в темноте коридора. Чей-то храп соответствовал шкале Рихтера. Был ли это брат или сестра, я не знал, но через некоторое время я услышал другой, более высокий, прерывистый храп, который исходил скорее из горла, чем из носа. Итак, оба спали.
  
  Я снова закрыл дверь и подошел к окну, отодвинув занавеску в сторону, чтобы отодвинуть створку и поднять ее как можно тише. Питер хрюкнул и повернулся на другой бок, но не проснулся. Я видел, как шевелятся его губы, как будто он разговаривает сам с собой, возможно, используя слова, которые никогда не требовались от него во время еды. Я сел на выступ, перебросив ноги на другую сторону, и спрыгнул в траву.
  
  На улице все еще было на удивление светло, слабое зарево угасало на западе, луна уже проливала свой бесцветный свет на холмы. Небо было скорее темно-синим, чем черным. В разгар лета все еще было светло в полночь и позже, но до этого оставалось несколько недель. Я потянулся обратно, чтобы задернуть шторы, и задвинул окно.
  
  И затем я помчался вниз по склону, как борзая, вырвавшаяся из капкана, пробираясь сквозь высокую траву, хлюпая ногами по болоту, воодушевленный необычайным чувством свободы. Меня не было дома, и ночь принадлежала мне. И Кейту.
  
  Она ждала меня на пристани, как мне показалось, нервничая и немного нетерпеливая. ‘Почему ты так долго?’ Ее шепот казался чрезмерно громким, и я понял, что ветра не было, только медленное, ровное дыхание моря.
  
  ‘Должно быть, уже все пять минут пятого", - сказал я. Но она только фыркнула, взяла меня за руку и повела вверх по дорожке к Рубха Бан. Ни на одной ферме по ту сторону холма не горел ни один огонек, весь остров спал, по крайней мере, так казалось.
  
  В потоке лунного света видимость не была проблемой, но это также заставляло нас чувствовать себя уязвимыми. Если бы кто-нибудь рискнул выйти, мы были бы хорошо видны.
  
  ‘Куда мы идем?’ Я спросил ее.
  
  ‘Пляж Чарли’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Ты увидишь’.
  
  Был только один момент, когда все могло пойти не так. Кейт внезапно дернул меня за рукав, и мы распластались в высокой траве на обочине трассы, когда в открытом дверном проеме вспыхнул свет, и мы увидели старика, выходящего на лунный свет с лопатой и газетой в руке. Большинство людей ночью пользовались песенкой, которая к утру опустела. Но старый мистер Макгинти, должно быть, решил, что это прекрасная ночь, чтобы справить нужду на пустоши. И вот нам пришлось лежать там, хихикая в траве, в то время как он вырыл себе неглубокую яму и скорчился над ней, задрав ночную рубашку до шеи, кряхтя и постанывая.
  
  Кейт зажала мне рот рукой, чтобы я замолчал, но она едва могла сдержать собственное веселье, воздух крошечными взрывами вырывался через плотно сжатые губы. Итак, я накрыл ее руку своей, и мы лежали вот так, прижавшись друг к другу, почти десять минут, пока мистер Макгинти занимался своими делами.
  
  Я полагаю, что, должно быть, это был первый раз, когда я осознал ее тело сексуальным образом. Ее тепло, мягкость ее грудей, прижатых к моей груди, одна нога, перекинутая через мою. И я почувствовал первые признаки возбуждения, одновременно удивительного и пугающего. На ней было что-то вроде платья с бледным принтом и V-образным вырезом, открывающим ложбинку между грудями. И я помню, что в ту ночь она была босиком. Было что-то чувственное и соблазнительное в этих обнаженных ногах, освещенных лунным светом.
  
  Теперь она носила волосы намного длиннее, чем в Деканате, и они мягкими каштановыми локонами спадали на плечи, а слишком длинная челка постоянно падала ей на глаза.
  
  Я также заметил, когда мы лежали на траве, что от нее исходит слабый запах цветов, ароматный, с низкой мускусной ноткой, отличный от запаха, который она почувствовала в "Декане". Когда мистер Макгинти наконец вернулся в свою постель и мы отняли руки ото ртов друг друга, я принюхался и спросил ее, что это за запах.
  
  Она хихикнула. ‘Это одеколон миссис О'Хенли’, - сказала она.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Духи, глупышка. Я нанесла их пару раз себе на шею. Тебе нравится?’
  
  Я так и сделал. Я не знаю, что в этом было такого, но от этого у меня в животе запорхали бабочки. Ее глаза казались очень темными, когда мы лежали там в лунном свете. Ее губы полные, с почти непреодолимым очарованием. Я поймал себя на том, что мне так сильно хочется поцеловать их. Но прежде чем я смог поддаться искушению, она была на ногах, протягивая руку и призывая меня быстрее вставать.
  
  Я вскочил на ноги, она взяла меня за руку, и мы побежали вверх по холму, мимо начальной школы и по дороге над пляжем. Мы остановились, затаив дыхание, чтобы полюбоваться видом. Море кипело в мерцающей тишине за изгибом залива под нами, мягко накатываясь, чтобы разбиться мягкой серебристой пеной о песок. Отражение луны на воде простиралось в бесконечную даль, горизонт прерывался лишь горсткой темных островков и задумчивой тенью Барры.
  
  Я никогда не видел остров таким. Мягкий, соблазнительный, почти как если бы он был участником грандиозного плана Сеита.
  
  ‘Пойдем", - сказала она и повела меня по узкой тропинке через вереск туда, где остатки старого разрушенного коттеджа смотрели на пески, и мы пробрались по камням в его травянистую часть. Она быстро села на траву и похлопала по месту рядом с собой. Я сел, сразу почувствовав тепло ее тела, мягкое вздыхание моря, бескрайний небосвод над головой, небо, ставшее черным и усыпанное звездами. Я был полон затаившего дыхание предвкушения, когда она обратила на меня свои темные глаза, и я почувствовал, как кончики ее пальцев коснулись моего лица, словно крошечные электрические разряды.
  
  Я понятия не имею, где мы учимся делать такие вещи, но прежде чем я осознал это, я обнял ее, и мы поцеловались. Губы, мягкие и теплые, приоткрылись, чтобы наши языки встретились. Шокирующе, волнующе. Я почувствовал ее руку у себя между ног, где я уже натягивал брюки, а моя скользнула под хлопок ее платья и обнаружила мягкую, отвисшую грудь, твердый, как орех, сосок касался моей ладони.
  
  Я чувствовал себя опьяненным. Пьяные. Захлестнутый морем гормонов. Полностью вышел из-под контроля. Мы разделись в каком-то исступлении, в спешке сбросили одежду, а потом оказались кожа к коже. Мягкие, теплые, горячие, влажные. Я понятия не имел, что делаю. Мальчики никогда этого не делают. Они просто следуют какому-то грубому инстинкту. Кейт была гораздо более контролируемой. Взяла меня за руку, нежно направляя меня внутрь себя. Задыхаясь, почти вскрикнув. Я не был уверен, было ли это от боли или от удовольствия. Затем все мои первобытные инстинкты взяли верх, и я поступил так, как, полагаю, был запрограммирован. Ее крики только сильнее возбуждали меня, толкая навстречу неизбежному, которое, конечно, наступило слишком рано.
  
  Но Кейт была готова к этому, отталкивая меня так, что мое семя серебрилось в лунном свете по мягкому изгибу ее живота. ‘Ты же не хочешь, чтобы я забеременела сейчас, не так ли", - сказала она и опустила мою руку себе между ног. ‘Прикончи меня’.
  
  Я понятия не имел, что она имела в виду, но под ее руководством мои неуклюжие пальцы быстро научились вызывать отклик влажной мягкостью ее губ, и я был переполнен таким желанием доставить удовольствие, когда ее тело выгибалось подо мной, прежде чем она закричала в ночь и легла, тяжело дыша, на траву, ее лицо раскраснелось и улыбалось.
  
  Она протянула руку, взяв мою голову в ладони, и притянула меня к себе, чтобы поцеловать. Долгий, томительный поцелуй, ее язык медленно кружил вокруг моего, снова и снова. А потом она вскочила на ноги и схватила меня за руку. ‘Давай, Джонни’. И мы голышом побежали между камнями и вниз по пляжу, впопыхах по песку и в море.
  
  От шока у меня чуть не перехватило дыхание. Ледяная вода на горячей коже. Мы оба невольно вскрикнули, и хорошо, что поблизости от пляжа не было населенных ферм, иначе нас наверняка услышали бы. А так я поражен, что нас не услышали. Наши крики, должно быть, разносились по всему острову.
  
  ‘Трахни меня!’ Сейт крикнул в темноту
  
  И я ухмыльнулся и сказал: "Думаю, я только что сделал’.
  
  Мы побежали, брызгаясь, обратно на пляж и по песку к старому коттеджу, где повалялись в траве, чтобы обсохнуть и быстро натянуть одежду. Теперь холод уступил место жжению кожи, когда мы лежали, заключенные в объятия друг друга, лежали и смотрели на звезды, затаив дыхание, очарованные, как будто мы каким-то образом впервые в истории человечества открыли для себя секс.
  
  Долгое время никто из нас не произносил ни слова, пока я, наконец, не спросил: ‘Что это ты хотел мне подарить?’
  
  И она смеялась так долго и сильно.
  
  Я приподнялся на локте и озадаченно посмотрел на нее. ‘Что тут смешного?’
  
  Все еще смеясь, она сказала: ‘Однажды ты разберешься с этим, большой мальчик’.
  
  Я снова лег рядом с ней, и ощущение того, что я не на той стороне шутки, быстро прошло, преодоленное, почти подавленное чувством любви и желанием обнять и защитить ее, обеспечить ей безопасность. Она обняла меня, уткнувшись лицом в мою шею, положив руку мне на грудь, закинув ногу на ногу, а я просто смотрел на звезды, наполненный новым чувством радости от того, что я жив. Я поцеловал ее в макушку. ‘Почему ты называешь это пляжем Чарли?’ Я спросил.
  
  ‘Потому что именно здесь впервые приземлился красавец принц Чарли, когда приехал собирать армию для похода против англичан во время восстания якобитов в 1745 году", - сказала она. ‘Нас этому учили в школе’.
  
  Мы встречались несколько раз в последующие недели, чтобы найти дорогу к тому старому разрушенному коттеджу и заняться любовью. Прекрасная весенняя погода сохранялась, и вы могли чувствовать, как океан нагревается, конвейерная лента Гольфстрима вторгается в холодные зимние воды Северной Атлантики. До штормовой ночи, когда все пошло не так.
  
  Я договорился встретиться с Кейтом, как обычно, в тот вечер. Но где-то ближе к вечеру ветер переменился, и на горизонте появились огромные темные тучи, которые сгустились с наступлением темноты. Поднялся ветер, и, должно быть, силой 8 или 9 баллов, пригнав дождь, который шел вместе с облаком почти горизонтально по острову. В ту ночь дым из дымохода наполнил нашу гостиную дымом, в конце концов, мы рано отправились спать, хотя еще не стемнело.
  
  Я долго лежал, уставившись в потолок, размышляя, что делать. Я договорился с Ceit, и у меня не было возможности отменить это. Хотя для нас было бы невозможно заняться любовью той ночью, я не мог не пойти, просто на случай, если она все-таки пойдет. Я не мог оставить ее одну справляться с непогодой, стоять беззащитной на причале и ждать, когда я появлюсь.
  
  Итак, я выжидал, часто сверяясь со своими часами, их светящиеся стрелки светились в темноте, пока не пришло время уходить. Я выскользнул из-под простыней, оделся и вытащил свои непромокаемые куртки из того места, где я спрятал их ранее под кроватью. Я как раз поднимал окно, когда из темноты донесся голос Питера, немного повышенный, чтобы быть услышанным сквозь вой ветра снаружи.
  
  ‘ Куда ты идешь? - Спросил я.
  
  Мое сердце остановилось, и я повернулся, беспричинный гнев поднимался в моей груди. ‘Черт возьми, неважно, куда я иду! Возвращайся ко сну’.
  
  ‘Но, Джонни, ты никогда никуда не ходишь без меня’.
  
  ‘Говори потише, ради Бога. Просто повернись и представь, что я все еще в постели. Я вернусь, прежде чем ты успеешь оглянуться’.
  
  Я поднял окно до упора и высунул ноги, чтобы спрыгнуть под дождь. Когда я повернулась, чтобы снова опустить окно, я увидела бескровное лицо Питера, когда он сел на кровати и смотрел мне вслед, на нем были написаны страх и непонимание. Я закрыл окно и натянул капюшон, защищаясь от дождя.
  
  Сегодня вечером не было гонок вниз с холма. Было совершенно темно, и мне пришлось осторожно пробираться через камни и высокую траву, защищаясь от ветра и дождя, которые били мне в лицо. Наконец я добрался до дорожки, которая вела к причалу, и смог двигаться немного быстрее.
  
  Когда я добрался до него, не было никаких признаков Ceit. Казалось, что начался прилив, и ни набережная, ни расположение суши не обеспечивали достаточной защиты от моря. Он врывался, волна за волной разбиваясь о скалы по всему берегу. Рев его был оглушительным. Брызги, поднятые морем, бьющимся о камни причала, в сочетании с дождем промочили меня насквозь. Я чувствовал, как промокает моя одежда под непромокаемыми куртками. Я огляделся в темноте, задаваясь вопросом, как долго мне следует оставаться. Было безумием вообще выходить. Я должен был знать, что Ceit не ожидал меня в такую ночь, как сегодня.
  
  И затем я увидел крошечную фигурку, метнувшуюся из тени холма. Кейт, в мягких зеленых резиновых сапогах, на размер ей великоватых, и закутанная в пальто, которое, должно быть, принадлежало миссис О'Хенли. Я обнял ее и прижал к себе. "Я не хотел не приходить на тот случай, если ты придешь", - прокричал я сквозь рев ночи.
  
  ‘Я тоже’. Она улыбнулась мне, и я поцеловал ее. ‘Но я рад, что ты это сделал. Даже если это было просто для того, чтобы сказать мне, что ты не смог прийти’.
  
  Я ухмыльнулся ей в ответ. ‘ Думаю, каламбур неуместен.’
  
  Она рассмеялась. ‘У тебя однонаправленный ум’.
  
  Мы снова поцеловались, и я крепко прижал ее к себе, защищаясь от ударов ветра и дождя, от шторма, бушующего вокруг нас. Затем она вырвалась.
  
  ‘Я лучше пойду. Одному Богу известно, как я собираюсь объяснить всю эту мокрую чушь’.
  
  Она подарила мне последний быстрый поцелуй, а затем ушла, поглощенная бурей и растворившаяся в ночи. Я постоял мгновение, переводя дыхание, затем нашел дорогу обратно на трассу, чтобы направиться вверх по склону к Джиллис крофт. Я не прошел и десяти ярдов, когда из темноты появилась фигура. Я чертовски испугался и чуть не вскрикнул, прежде чем понял, что это Питер. На нем не было непромокаемых штанов, только рабочие брюки и поношенный старый твидовый пиджак, доставшийся мне по наследству от Дональда Шеймуса. Он уже промок насквозь, его волосы разметались по лицу, выражение крайнего страдания было видно мне даже в темноте. Должно быть, он встал, оделся и пришел за мной, как только я ушел.
  
  ‘Ради бога, Питер, что ты делаешь?’
  
  ‘Ты был с Ceit", - сказал он.
  
  Я не мог этого отрицать. Он, очевидно, видел нас.
  
  ‘Да’. ‘За моей спиной’.
  
  ‘Нет, Питер’.
  
  ‘Да, Джонни. Это всегда ты, я и Кейт. Всегда. Нас трое, начиная с декана’. Его глаза горели со странной интенсивностью. "Я видел, как ты целовал ее’.
  
  Я взял его за руку. ‘Давай, Питер, давай просто пойдем домой’.
  
  Но он вырвался. ‘Нет!’ Он уставился на меня сквозь шторм. ‘Ты лгал мне’.
  
  ‘Нет, я этого не делал’. Теперь я начинал злиться. ‘Черт возьми, Питер, мы с Кейтом любим друг друга, ясно? К тебе это не имеет никакого отношения’.
  
  Он постоял мгновение, уставившись на меня, и я никогда не забуду выражение полного предательства в его глазах. Затем он убежал в ночь. Я был так удивлен, что мне потребовалось несколько секунд, чтобы отреагировать, за это время он уже исчез из виду.
  
  ‘Питер!’ Я крикнул ему вслед. Он убежал в противоположном направлении от фермы, к берегу. Я ахнул от отчаяния и побежал за ним.
  
  Гористые моря разбивались о неровную северную береговую линию, где гигантские камни лежали глыбами и осколками вдоль всего подножия невысоких утесов. Теперь я мог видеть Питера, мельчайшую тень темной фигуры, карабкающегося по ним. Это было безумие. В любой момент море могло подхватить его, утащив на Звук и верную смерть. Я проклял тот день, когда он вообще родился, и пустился по скалам в погоню.
  
  Я несколько раз кричал ему вслед, но мой голос тонул в шуме моря и уносился прочь сердитым ревом ветра. Все, что я мог сделать, это пытаться держать его в поле зрения и пытаться догнать его. Я был в пределах пятнадцати или двадцати футов от него, когда он начал набирать высоту. В обычных обстоятельствах это не сложный подъем, но сегодня вечером в этих невозможных условиях это было не что иное, как безумие. Махайр опустился примерно на двадцать футов от берега, прежде чем обрываться отвесно к скалам внизу, и от него отходила глубокая трещина, во всем мире, как будто кто-то взял гигантский клин и большую щель и расколол ее.
  
  Питер был почти на вершине, когда упал. Если он и позвал, я этого не слышал. Он просто исчез в черной бездне той трещины в земле. Я отбросил всякую осторожность и в панике вскарабкался на скалу туда, где видел его в последний раз. Темнота подо мной, когда я заглянул в пропасть, была абсолютной.
  
  ‘Питер!’ Я выкрикнул его имя и услышал, как оно эхом отозвалось у меня из-под земли. И, к моему облегчению, я услышал слабый ответный зов.
  
  ‘Джонни! Джонни, помоги мне!’
  
  То, что я сделал, было безумием. Если бы я остановился, чтобы подумать, я бы побежал обратно на ферму и разбудил Дональда Шеймуса. В какие бы неприятности мы ни попали, я должен был обратиться за помощью. Но я не остановился, и я не думал, и через несколько мгновений я так же сильно нуждался в помощи, как и Питер.
  
  Я начал спускаться в трещину, пытаясь удержаться между двумя ее стенами, когда камень просто рассыпался под моей левой ногой, и я провалился в черноту.
  
  В какой-то момент во время падения я ударился головой и потерял сознание еще до того, как достиг дна. Я понятия не имею, как долго я был без сознания, но первое, что я услышал, был голос Питера, очень близко к моему уху, повторявший мое имя снова и снова, как какую-то бессмысленную мантру.
  
  И затем осознание принесло боль. Жгучую боль в моей левой руке, от которой у меня перехватило дыхание. Я лежал, распластавшись, на ложе из камня и гальки, моя рука была неестественно вывернута подо мной. Я сразу понял, что она сломана. Мне дорого стоило перевернуться и принять сидячее положение, прислонившись к скале, и я выкрикивал свои проклятия в ночь, проклиная Бога и Святую Мать, Питера и всех остальных, кто приходил на ум. Я ничего не мог разглядеть, но рев океана был совершенно оглушительным. Галька подо мной была мокрой от водорослей и песка, и я понял, что единственная причина, по которой мы не были под водой, заключалась в том, что, должно быть, начался прилив.
  
  Во время прилива, в такой шторм, как этот, море ворвалось бы в эту трещину в земле яростным потоком кипящей, пенящейся воды, и мы оба утонули бы. Питер выл, и я слышал, как стучат его зубы. Он прижался ко мне, и теперь я мог чувствовать его дрожь.
  
  ‘Ты должен пойти и позвать на помощь", - крикнул я.
  
  ‘Я не оставлю тебя, Джонни’. Я почувствовал его дыхание на своем лице.
  
  ‘Питер, если у тебя ничего не сломано, ты должен выбираться отсюда и пойти за Дональдом Шеймусом. У меня сломана рука’.
  
  Но он только крепче прижался ко мне, рыдая и дрожа, и я откинула голову на камень и закрыла глаза.
  
  Когда я снова открыла их, первый серый свет рассвета проникал в расщелину сверху. Питер свернулся калачиком рядом со мной на гальке и не двигался. Я запаниковал и начал звать на помощь. Сумасшедший! Кто бы меня услышал?
  
  Я охрип и почти сдался, когда тень наклонилась над отверстием в пятнадцати футах над нами, и знакомый голос позвал вниз. ‘Святая Мария, Матерь Божья, что вы там делаете, ребята?’ Это был наш сосед, Родерик Макинтайр. Позже я узнал, что он первым делом после шторма обнаружил пропажу овец и спустился вдоль скал в их поисках. Если бы не эта счастливая случайность, мы оба могли погибнуть там, внизу. Как бы то ни было, я все еще боялся за жизнь Питера. Он не двигался с тех пор, как я пришел в сознание.
  
  Мужчины, которые не ушли с рыболовецким флотом, собрались на вершине утеса, и одного из них спустили на веревке, чтобы вытащить нас наверх. К этому времени шторм утих, но все еще дул сильный ветер, и я никогда не забуду выражение лица Дональда Шеймуса в желто-сером свете рассвета, когда меня привели наверх. Он не сказал ни слова, но поднял меня на руки и понес к причалу, где ждала лодка, чтобы отвезти нас в Ладаг. Питер все еще был без сознания, и в толпе мужчин, столпившихся вокруг нас на лодке, я услышал, как кто-то сказал, что он страдает от переохлаждения. "Гипотермия", сказал кто-то другой. ‘Ему повезет, если он выживет’. И я почувствовал ужасный укол вины. Ничего из этого не случилось бы, если бы я не сбежал тайком, чтобы встретиться с Ceit. Как бы я мог когда-нибудь встретиться со своей матерью в следующей жизни, если бы я позволил чему-нибудь случиться с Питером? Я обещал ей!
  
  Я мало что помню о следующем дне или около того. Я знаю, что они посадили нас на заднее сиденье фургона Дональда Шеймуса в Ладах, и нас отвезли в коттеджную больницу в Далибурге. Священное сердце. Должно быть, я тоже страдал от переохлаждения, потому что я даже не помню, как они накладывали гипс на мою руку. Большой, тяжелый белый стуки от запястья до локтя, из которого торчат только мои пальцы. Я помню монахинь, склонившихся над моей кроватью. Они были страшны в своих черных одеждах и белых головных уборах, как предвестники смерти. И я помню, как сильно вспотел, был немного в бреду, в одну минуту горел, а в следующую дрожал от холода.
  
  На улице было темно, когда я наконец пришел в себя. Я не мог бы сказать вам, прошел ли один день или два. У моей кровати горел свет, и мне показалось шокирующим снова зажечь электрический свет, как будто я перенесся обратно в свою прежнюю жизнь.
  
  Я лежал в палате с шестью кроватями. Пара из них была занята, но Питера не было ни на одной из них, и у меня появилось нехорошее предчувствие. Где он был? Я выскользнула из кровати, ступая босыми ногами по холодному линолеуму, на дрожащих ногах, которые едва держали меня, и направилась к двери. С другой стороны был короткий коридор. Свет лился из открытого дверного проема. Я слышал приглушенные голоса монахинь и мужской голос. Возможно, доктор. ‘Сегодняшняя ночь будет критической", - сказал он. ‘Если он справится, то с ним все должно быть в порядке. Но это будет на ощупь. По крайней мере, на его стороне молодость’.
  
  Я шел в чем-то вроде транса по этому коридору и обнаружил, что стою у открытой двери. Три головы повернулись в мою сторону, и одна из монахинь немедленно вскочила на ноги, подойдя, чтобы схватить меня за плечи. ‘Что, черт возьми, ты делаешь не в постели, молодой человек?’
  
  ‘Где Питер?’ это было все, что я мог сказать, и я увидел, как они все обменялись взглядами.
  
  Врач был пожилым мужчиной, за пятьдесят. Одетый в темный костюм. Он сказал: ‘У вашего брата пневмония’. Что тогда ничего для меня не значило. Но по его серьезному поведению я понял, что это серьезно.
  
  - Где он? - спросил я.
  
  ‘Он в специальной палате дальше по коридору", - сказала одна из медсестер. ‘Вы можете осмотреть его завтра’.
  
  Но я уже слышал, как они говорили, что завтра может не наступить. У меня заболел живот.
  
  ‘Ну же, давай отнесем тебя обратно в постель’. Монахиня, которая держала меня за плечи, повела меня обратно по коридору в палату. Когда я был надежно укрыт в постели, она сказала мне не волноваться и попытаться немного поспать. Она выключила свет и выскользнула обратно в холл, шурша юбками.
  
  В темноте я услышал мужской голос, доносившийся с одной из соседних кроватей. ‘Пневмония убивает, сынок. Лучше помолись за своего маленького брата’.
  
  Я долго лежал, прислушиваясь к биению собственного сердца, к пульсации крови в ушах, пока не услышал нежное мурлыканье моих коллег-пациентов, когда они наконец погрузились в сон. Но я знал, что в ту ночь мне ни за что не уснуть. Я ждал, и ждал, пока, наконец, свет в коридоре снаружи не погас и на маленький коттеджный госпиталь не опустилось одеяло тишины.
  
  Наконец я собрался с духом, чтобы соскользнуть с кровати и еще раз подойти к двери. Я приоткрыл ее и выглянул в коридор. Под закрытой дверью на пост монахини была полоска света, а немного дальше свет просачивался из-под другой двери, тоже закрытой. Я протиснулся в коридор и проплыл мимо поста монахини, пока не добрался до второй двери и очень медленно повернул ручку, чтобы ее легче открыть.
  
  Свет здесь был приглушенным. Он имел странный желто-оранжевый оттенок. Теплый, почти соблазнительный. Воздух был удушающе горячим. Там была односпальная кровать с электрическим оборудованием вдоль одной стороны, кабели и трубки тянулись через покрывала к распростертой фигуре Питера, лежащего под простынями. Я закрыл за собой дверь и поспешил к его кровати.
  
  У него был ужасный цвет лица. Бледнее белого, под глазами залегли темные тени, лицо блестело от пота. У него отвисла челюсть, и я увидела, что покрывавшие его простыни промокли насквозь. Я коснулась его лба тыльной стороной пальцев и чуть не отпрянула от жара. Он весь горел, неестественно разгоряченный. Его глаза двигались под веками, а дыхание было поверхностным и учащенным.
  
  Мое чувство вины почти захлестнуло меня тогда. Я придвинула стул к его кровати и уселась на краешек, взяв его руку в свою и держась за нее изо всех сил. Если бы я мог отдать свою жизнь за него, я бы это сделал.
  
  Я не знаю, как долго я там сидел. Думаю, несколько часов. Но в какой-то момент я заснула, и следующее, что я помню, это то, что меня разбудила одна из монахинь, которая взяла меня за руку и повела обратно в палату, без единого слова предостережения. Вернувшись в свою постель, я урывками дремал, не отходя далеко от поверхности, обеспокоенный странными снами о штормах и сексе, пока свет зари не начал пробиваться сквозь края занавесок. И затем внезапный солнечный свет лег на линолеум узкими выжженными полосками.
  
  Дверь открылась, и монахини вкатили тележку с завтраком. Одна из них помогла мне сесть и сказала: ‘С твоим братом все в порядке. Ночью у него спала температура. С ним все будет в порядке. Ты можешь пойти и навестить его после завтрака.’
  
  Я едва успевал проглатывать овсянку, тосты и чай достаточно быстро.
  
  Питер все еще лежал ничком в своей постели, когда я вошла. Но теперь на его лице появился румянец, а под глазами немного прояснилось. Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня, когда я придвинул стул к его кровати. Его улыбка была бледной, но он, казалось, искренне рад меня видеть. Я боялся, что меня никогда не простят. Он сказал: ‘Мне жаль, Джонни’.
  
  Я почувствовал, как слезы защипали мне глаза. ‘За что? Тебе не за что извиняться, Питер’.
  
  ‘Это все моя вина’.
  
  Я покачал головой. ‘Ты ни в чем не виноват, Питер. Если кто-то и виноват, так это я’.
  
  Он улыбнулся. ‘Там была женщина, которая пришла и просидела со мной всю ночь’.
  
  Я рассмеялся. ‘Нет. Это был я, Питер’.
  
  Он покачал головой. ‘Нет, Джонни. Это была женщина. Она сидела прямо там, на том стуле’.
  
  ‘Тогда одна из монахинь’.
  
  ‘Нет. Это была не монахиня. Я не мог толком разглядеть ее лица, но на ней было что-то вроде короткого зеленого жакета и черной юбки. Она держала меня за руку всю ночь’.
  
  Уже тогда я знал достаточно, чтобы понимать, что лихорадка может вызвать у тебя бред. Что ты можешь видеть то, чего на самом деле нет. Это я держала его за руку, и, без сомнения, монахини входили и выходили. Все это слилось воедино в его сознании.
  
  ‘У нее были красивые руки, Джонни. Такие длинные белые пальцы. К тому же она была замужем. Так что это не могла быть монахиня’.
  
  "Откуда вы знаете, что она была замужем?’
  
  ‘На ее обручальном пальце было кольцо. Не похожее ни на одно кольцо, которое я когда-либо видел раньше. Какое-то скрученное серебряное, похожее на обвившихся друг вокруг друга змей’.
  
  Я думаю, тогда каждый волосок на моем теле встал дыбом. Он никогда не знал о том, что наша мать подарила мне свое кольцо. Никогда не знал, как я спрятала его в носке в мешке в изножье моей кровати. Никогда не знал, как это попало в печь вместе со всем остальным, что мистер Андерсон бросил в огонь в тот день.
  
  Я полагаю, всегда возможно, что в его памяти сохранилось какое-то детское воспоминание об этом, о том, как он видел это на руке моей матери. Но я верю, что то, что он видел той ночью, не имело ничего общего с потерянными воспоминаниями или бредом. Я верю, что моя мать была с ним все критические часы его пневмонии, желая, чтобы он жил с другой стороны могилы. Вмешалась, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся после моего невыполненного обещания всегда присматривать за ним.
  
  И я унесу вину за это с собой в могилу.
  
  Прошло несколько дней, прежде чем нас отпустили домой, моя рука, конечно, все еще была в гипсе. Я боялся этого, боялся неминуемого возмездия, которое ожидало нас от рук Дональда Шеймуса. Выражение его лица, когда они вытаскивали нас из расщелины, все еще было живо в моей памяти.
  
  Он подъехал к "Святому сердцу" на своем старом фургоне и открыл боковую дверь, чтобы позволить нам забраться на заднее сиденье. Двадцать минут до Лудага мы ехали молча. На пароме Нил Кэмпбелл спросил о нас обоих, и они с Дональдом Шеймусом перекинулись парой слов, но он по-прежнему с нами не заговаривал. Когда мы поднялись на пристань в Хаунне, я увидел, как Кейт наблюдает за нами из дверей "О'Хенли Крофт", крошечную фигурку в синем на склоне холма. Она помахала, но я не посмел помахать в ответ.
  
  Дональд Шеймус повел нас вверх по холму к ферме, где Мэри-Энн ждала нас внутри, наш ужин готовился на плите, комната наполнилась вкусными запахами. Она обернулась, когда мы вошли в дверь, и внимательно оглядела нас, но тоже ничего не сказала, вместо этого повернувшись к кастрюлям на своей плите.
  
  Первыми произнесенными словами были слова благодарности Господу за еду на наших тарелках, а затем Мэри-Энн подала нам блюдо, достойное короля. Тогда я не был силен в Библии, но мне запомнилась история о блудном сыне и о том, как его отец приветствовал его дома, как будто ничего не случилось. Мы проглотили густой, горячий овощной суп и вычистили тарелки ломтями мягкого хлеба, оторванными от свежей буханки. Мы ели тушеное мясо и отварные котлеты, а на закуску - пудинг из хлеба и сливочного масла. Я не уверен, что когда-либо в жизни получал такое удовольствие от еды.
  
  После этого я переоделся в комбинезон и резиновые сапоги и вышел покормить животных, кур и пони. Не так-то просто с твоим левым предплечьем в гипсе. Но мне было приятно вернуться. И, может быть, впервые за полтора года пребывания там я почувствовал себя как дома. Тогда я спустился на ферму в поисках Мораг. Я был уверен, что она, должно быть, скучала по мне, хотя, возможно, часть меня наполовину боялась, что она забыла меня в мое отсутствие. Но я нигде не мог ее найти, и после почти получасовых поисков вернулся в дом.
  
  Дональд Шеймус сидел в кресле у плиты и курил трубку. Он обернулся, когда открылась дверь.
  
  ‘Где Мораг?’ - Спросил я.
  
  В его глазах было странное унылое выражение. ‘Ты только что съел ее, сынок’.
  
  Я никогда не позволяла ему видеть, как его жестокость повлияла на меня, и не давала ни малейшего намека на слезы, которые я тихо выплакивала под одеялом той ночью. Но он не закончил со мной.
  
  На следующий день он отвел меня в сарай, где забивают овец. Я не уверен, что такого было в той старой хижине с ее ржавой жестяной крышей, но в ту минуту, когда ты вошел в нее, ты понял, что это место смерти. Я никогда раньше не видел, как режут овцу, но Дональд Симус был полон решимости, что пришло время мне это сделать. ‘Животные предназначены для еды", - сказал он. ‘Не для привязанности’.
  
  Он затащил молодую овцу в хлев и поднял ее на задние ноги. Он заставил меня держать его за рога, сопротивляясь, пока он ставил под него ведро, а затем вытащил длинный, острый нож, который сверкнул, поймав свет из крошечного окошка. Одним быстрым коротким движением он провел им поперек главной артерии на шее, и кровь хлынула из раны в ведро.
  
  Я думал, что зверь будет сопротивляться больше, но он почти сразу отказался от своей жизни, большие безнадежные глаза смотрели на меня, пока не пролилась вся кровь и из них не погас свет.
  
  Тот же взгляд, который я видела в глазах Питера в ту ночь на пляже Чарли, когда ему тоже перерезали горло.
  
  Мальчик сидит и смотрит на меня сейчас, как будто ждет, что я что-то скажу. Странным образом я вижу себя в его глазах и тянусь, чтобы взять его за руку в свою. Проклятые слезы! Они затуманивают все. Я чувствую, как он сжимает мою руку, и вся моя жизнь, какой она была, кажется черной от отчаяния.
  
  ‘Мне жаль, Питер", - говорю я. ‘Мне так жаль’.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  Старое кладбище было переполнено за покрытыми лишайником каменными стенами, которые теперь перетекали в новое кладбище, вырытое в мачай-ре, когда оно поднималось по склону холма к церкви.
  
  Фин припарковал свою машину и прошелся среди надгробий в этом обширном доме для мертвых. Смерть была толпой, даже на таком крошечном острове, как этот. Кресты, вырастающие из земли, жестоко голые в таком безлесном месте. Так много душ перешло из одной жизни в другую. Все в тени церкви, где они когда-то поклонялись. Церковь, за которую заплатили рыбаки. Церковь с носом лодки под алтарным столом.
  
  По ту сторону забора стояло современное одноэтажное бунгало с зимним садом сзади, выходящим на пролив. Но это было не частное жилище. Красная доска, прикрепленная к фронтону, и овальная вывеска на стене пандуса, ведущего к боковой двери, указывали на то, что это паб "Я политик" . Удобное место для полива мертвых, подумал Фин, по пути из церкви на кладбище, или, по крайней мере, для тех, кто их оплакивает. Место, где можно утопить свои печали.
  
  На парковке стоял розовый "Мерседес" с мягким верхом. Тявкающий пес породы йоркшир залаял на него с другой стороны стекла, когда он проезжал мимо.
  
  В пабе было тихо, лишь горстка посетителей потягивала напитки в этот поздний полдень. Фин заказал пиво у словоохотливой молодой женщины за стойкой, которой не терпелось объяснить ему, что паб был назван в честь лодки "Политик", затонувшей в проливе по пути в Карибское море во время войны.
  
  "Конечно, - сказала она, - любой, кто читал "Изобилие виски" Комптона Маккензи, будет знать, что его груз включал 28 000 ящиков отличного солодового виски. И что островитяне потратили большую часть следующих шести месяцев, “спасая” его и пряча от акцизного агента.’
  
  Когда она достала три бутылки, предположительно найденные на месте крушения, в которых все еще оставалось виски, Фин задумался, сколько раз она рассказывала эту историю.
  
  Он отхлебнул из своей пинты и сменил тему. ‘Тот пляж на западной стороне острова’, - сказал он. ‘За кладбищем’.
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘Почему кто-то назвал это место пляжем Чарли?’
  
  Девушка пожала плечами. ‘Я никогда не слышала, чтобы это так называлось’. Она повернулась и обратилась к пожилой женщине, которая в одиночестве сидела в оранжерее, глядя на залив и поигрывая своим джином с тоником. ‘Мораг, ты когда-нибудь слышала, чтобы пляж неподалеку назывался пляжем Чарли?’
  
  Мораг повернулась, и Фин увидел, что в свое время она, должно быть, была поразительной женщиной. У нее были решительные черты лица и гладкая загорелая кожа под беспорядочной копной густых крашеных светлых волос, что, возможно, производило впечатление женщины лет пятидесяти, хотя он мог видеть, что ей, вероятно, ближе к семидесяти. На обоих запястьях свисали серебряные и золотые украшения, пальцы были унизаны кольцами, и она сделала глоток своего G & T, держа бокал элегантной рукой, украшенной длинными ногтями цвета фуксии. На ней был жакет-болеро с рисунком, белая блузка поверх прозрачных синих юбок. Она была совсем не из тех, кого можно было бы ожидать встретить в таком месте, как это.
  
  Она послала им блаженную улыбку. "Понятия не имею, грайд’, - сказала она, говоря по-английски, но используя гэльский термин для обозначения нежности. "Но если бы я попробовал угадать, я бы сказал, что это, вероятно, потому, что именно там французский фрегат "Дю Тейе" высадил Бонни принца Чарли и семерых мужчин из Мойдарта, чтобы собрать армию для восстания якобитов против англичан в 45 году’.
  
  ‘Я этого не знала", - сказала девушка.
  
  Мораг покачала головой. ‘ В наши дни в школе детей ничему не учат. Чарли, по слухам, укрылся в бухте, которая называется Коиллеаг-а-Фрайоннса . Принсес-Лощина. Она перевела взгляд насыщенных карих глаз на Фина. - Кто хочет знать? - спросил я.
  
  Фин поднял свою пинту и прошел в оранжерею, чтобы пожать ей руку. ‘Фин Маклауд. Я пытаюсь разыскать семью, которая раньше жила на ферме прямо под вашим домом’.
  
  Она удивленно подняла брови. ‘О. Значит, вы знаете, кто я?’
  
  Он улыбнулся. ‘Нет, не раньше, чем я добрался до острова. Но кому-то не потребовалось много времени, чтобы рассказать мне. Я высказываю здесь дикое предположение, и это не имеет никакого отношения к розовому "мерсу" на автостоянке. Вы актриса, Мораг Макьюэн?’
  
  Она просияла. "Хорошая догадка, грайд . Тебе следовало быть полицейским’.
  
  ‘Я был’. Он ухмыльнулся. ‘Очевидно, я должен знать вас по телевидению’.
  
  ‘ Не все являются рабами ложи. ’ Она отхлебнула джина. - Вы были полицейским?
  
  ‘Теперь просто старый Фин Маклауд’.
  
  "Ну, грайд, я вырос здесь в те дни, когда все фермы были еще заселены. Так что если кто-то и может сказать вам то, что вы хотите знать, то это я. ’ Она осушила свой бокал и неловко встала, внезапно протянув руку, чтобы опереться на его плечо. ‘ Проклятый ревматизм! Зайдите ко мне, мистер Фин Маклауд, бывший полицейский, и я налью вам стаканчик-другой, пока буду рассказывать. ’ Она доверительно наклонилась к нему, хотя ее голос оставался намного выше театрального шепота. ‘Там выпивка дешевле’.
  
  На улице она сказала: ‘Оставь свою машину здесь и поехали со мной. Ты всегда можешь вернуться за ней пешком’. Она села в свой розовый "Мерседес" под восторженный прием Йорки. И когда Фин скользнула на пассажирское сиденье, она сказала: ‘Это Дино. Дино знакомится с Фином’. Собака посмотрела на него, затем прыгнула к ней на колени, когда она завела машину и опустила крышу. ‘Он любит ветер в лицо. И в те редкие дни, когда светит солнце, кажется позором не иметь опущенной крыши, вы согласны?’
  
  ‘Абсолютно’.
  
  Она закурила сигарету. ‘Проклятые правительственные законы. Больше нельзя наслаждаться хорошей сигаретой за выпивкой, разве что в собственном доме’. Она глубоко втянула дым в легкие и снова удовлетворенно выдохнула. ‘Так-то лучше’.
  
  Она включила первую передачу и помчалась к воротам, едва не задев столб ворот, когда поворачивала руль, чтобы повернуть их на дорогу, ведущую вверх по холму. Дино обвился вокруг ее правой руки, высунув лицо из открытого окна навстречу ветру, и она жонглировала сигаретой и рычагом переключения передач, чтобы разогнать их на скорости к начальной школе и дороге, ведущей к церкви. Фин обнаружил, что его руки скользят вниз по обе стороны сиденья и сжимают его так, что костяшки пальцев на концах подлокотников побелели от напряжения. Мораг ничего не замечала, поворачивая налево, а иногда и направо, каждый раз, когда переключала передачу. Пепел от ее сигареты и дым изо рта уносило потоком воздуха.
  
  "Дилер "Мерседеса" сказал, что они не делают розовый, когда я сказала им, какой цвет я хочу", - сказала она. "Я сказала им, что, конечно, у вас есть. Я показал им свои ногти и оставил им бутылочку лака для ногтей, чтобы они могли подобрать подходящий цвет. Когда они доставили машину, я сказал: "Видите, все возможно".’ Она рассмеялась, и Фин пожелал, чтобы она смотрела на дорогу, а не на него, когда говорила.
  
  Они поднялись на вершину холма, затем ускорили спуск к гавани в Хаунне, в последний момент свернув направо, обогнули небольшую бухту и свернули на новую подъездную дорожку к большому белому дому Мораг. Они прогрохотали по решетке для скота и захрустели по гранитной крошке, усыпанной цветными стеклянными шариками.
  
  ‘Они светятся ночью, когда горят фары", - сказала Мораг, когда они с Дино вышли со стороны водителя. ‘Это как идти на свет’.
  
  Гипсовые статуи обнаженных дам охраняли ступени, ведущие на палубу, в то время как олени в натуральную величину стояли или лежали в саду, а бронзовая русалка расположилась на камнях вокруг небольшого бассейна. Фин увидел трубчатые неоновые светильники, натянутые вдоль проволоки ограды, и блоки терракотовой плитки, выложенные среди зарослей вереска и нескольких выносливых цветущих кустарников, которые, казалось, каким-то образом пережили ветер. По всему дому звучали духовые инструменты, постоянная какофония бамбука и стали.
  
  ‘Заходи внутрь’.
  
  Фин последовал за Мораг и Дино в коридор, где толстый клетчатый ковер вел по широкой лестнице на второй этаж. Стены были увешаны гравюрами с изображением майских цветов и мадонн, парусников и святых. На греческих колоннах стояли ситцевые украшения, а изящный серебристый гепард в натуральную величину вытянулся прямо у входа в гостиную и бар - помещение с панорамными окнами с обеих сторон и французскими окнами, выходящими во внутренний дворик. Все доступное место для сервировки, полки, столы и барная стойка, были заставлены фарфоровыми статуэтками и зеркальными шкатулками для драгоценностей, лампами и львами. Выложенный плиткой пол был отполирован до почти зеркального блеска.
  
  Мораг бросила куртку на кожаное кресло с откидной спинкой и проскользнула за стойку, чтобы налить им напитки. ‘ Пиво, виски? Что-нибудь более экзотическое?’
  
  ‘Пива было бы неплохо’. Фин выпил меньше половины своей пинты в "Am Politician". Он взял у нее свой стакан с пеной и побрел среди безделушек к французским окнам, из которых открывался вид на север, через пролив, в сторону Южного Уиста. Прямо под ним была маленькая бухта с ее крошечной каменной гаванью, из которой приходила лодка и отправлялась по воде в Ладаг в те дни, когда строительство дорог не требовало автомобильного парома. ‘Вы здесь родились?’
  
  ‘Нет. Но большую часть своего детства я провел здесь’.
  
  Фин обернулся и увидел, что она делает большой глоток джина с тоником. Лед в ее бокале звенел, как колокольчики на ветру снаружи. ‘И как девушка из Эрискея стала знаменитой актрисой?’
  
  Она оглушительно расхохоталась. ‘Я не знаю насчет известности, ’ сказала она, ‘ но первый шаг для девушки из Эриски к тому, чтобы стать кем угодно, кроме девушки из Эриски, - это покинуть это проклятое место’.
  
  ‘Сколько вам было лет, когда вы ушли?’
  
  Мне было семнадцать. Я поступила в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы в Глазго. Видите ли, всегда хотела быть актрисой. С тех пор, как в церковном зале показали фильм с Эрискей. Не то чтобы это была драма. Это был документальный фильм, снятый каким-то немецким парнем в тридцатые годы. Но было что-то в том, чтобы видеть этих людей на большом экране. Что-то гламурное. И, я не знаю, это дало им своего рода бессмертие. Я хотела этого. Она усмехнулась и вышла из-за стойки, чтобы устроиться на диване. Дино немедленно запрыгнул к ней на колени. "Однажды я был очень взволнован, когда учитель на острове сообщил детям, что он будет показывать фильмы у себя дома. Это было сразу после того, как провели электричество, и все протиснулись в его гостиную, чтобы посмотреть на них. Он взял с нас по пенни с каждого, а затем проецировал слайды о своем отдыхе в Инвернессе. Представьте себе!’ Она расхохоталась, а Дино поднял голову и дважды гавкнул.
  
  Фин улыбнулся. ‘Ты вернулся, чтобы навестить меня?"
  
  Она энергично покачала головой. ‘Нет, никогда. Провела годы, работая в театре в Глазго и Эдинбурге, и в пантомимах по всей Шотландии. Затем Роберт Лав предложил мне мою первую роль на шотландском телевидении на телевидении Шотландии, и я никогда не оглядывался назад. Затем отправился в Лондон. Прошел множество кастингов, получил несколько ролей, работал официанткой, чтобы заполнить промежутки между ними. Полагаю, у меня все получалось. Но большого успеха так и не добился.’ Очередной глоток джина заставил меня на мгновение задуматься. То есть до тех пор, пока мне не предложили роль на улице . Это пришло довольно поздно в жизни, но я за одну ночь добился успеха. Не знаю почему. Людям просто нравился мой персонаж ’. Она хихикнула. ‘Я стала тем, кого можно назвать именем нарицательным. И двадцать лет славы, которые это принесло, и сопутствующие этому потрясающие доходы окупились за все это. ’ Она обвела рукой свою империю. ‘ Очень комфортная пенсия.
  
  Фин задумчиво посмотрел на нее. ‘Что заставило тебя вернуться?’
  
  Она посмотрела на него. ‘Ты островитянин, не так ли?’
  
  ‘ Это я. От Льюиса.’
  
  ‘Тогда ты знаешь почему. Есть что-то в этих островах, грайд, что всегда возвращает тебя в конце. У меня уже забронировано место на кладбище за холмом.’
  
  ‘Вы когда-нибудь были женаты?’
  
  В ее улыбке была печаль. ‘Однажды была влюблена, но так и не вышла замуж’.
  
  Фин повернулся к боковым окнам, выходящим на холм. - Так вы знали людей, которые жили на ферме здесь, внизу? - спросил я.
  
  ‘Да, я сделал это. Это была старая вдова О'Хенли, которая останавливалась там, когда я был ребенком. Она и молодая девушка по имени Кейт, которая была в моем классе в школе. Гомер.’
  
  Фин нахмурился. ‘ Гомер? Что это?’
  
  "Мальчик или девочка из приюта, грайд . Их были сотни, взятых из детских домов и домов местных властей советами и католической церковью, и отправленных сюда, на острова. Они были просто переданы совершенно незнакомым людям. В те дни никакой проверки не было. Детей сбрасывали с парома в Лохбойсдейле, чтобы они стояли на пирсе с фамилиями, привязанными к их шеям, ожидая, когда их заберут. В начальной школе на холме было полно таких. Когда-то их было почти сто.’
  
  Фин был потрясен. ‘Я понятия не имел’.
  
  Мораг зажгла сигарету и затянулась ею, пока говорила. ‘Да, они занимались этим вплоть до шестидесятых. Однажды я слышал, как священник говорил, что хорошо иметь свежую кровь на островах после поколений инбридинга. Я думаю, в этом и заключалась идея. Хотя, знаете, не все они были сиротами. Некоторые пришли из неблагополучных семей. Но пути назад не было. Как только вас отправили сюда, все связи с прошлым были прерваны. Вам запретили общаться с родителями или семьей. Бедные маленькие ублюдки. С некоторыми из них ужасно обращались. Их избивали или еще хуже. С большинством обращались как с рабами. Некоторым повезло больше, как мне.’
  
  Фин поднял бровь. ‘Ты был гомером?’
  
  ‘Я был, мистер Маклауд. Поселился с семьей в Парксе, на другой стороне острова. Теперь, конечно, все разъехались. Своих детей у них нет, понимаете. Но, в отличие от многих, у меня остались приятные воспоминания о времени, проведенном здесь. Вот почему у меня не было проблем с возвращением. ’ Она осушила свой стакан. ‘ Мне нужно немного подлить. А как насчет тебя?’
  
  ‘Нет, спасибо’. Фин едва притронулся к своему.
  
  Мораг убрала Дино со своего колена и встала с дивана, чтобы налить еще выпить. ‘Конечно, не только местные доставляли детям неприятности. Были и приезжие. В основном англичанин. Как директор школы в Далибурге. Она улыбнулась. "Думал, что он пришел сюда, чтобы цивилизовать нас, аграид, и запретил Джилли Каллейг’.
  
  - Что это? - спросил я.
  
  ‘Так они назвали традицию Хогманей, когда в канун Нового года банды мальчишек обходили дома, благословляя каждый дом стихотворением, и в награду получали хлеб, булочки, пирожные и фрукты. Все это бросали в мешки с белой мукой, которые они несли. Они делали это веками. Но мистер Бидгуд счел, что это попахивает попрошайничеством, и издал указ, запрещающий кому-либо из его учеников принимать участие.’
  
  ‘И все подчинились?’
  
  ‘Ну, большинство так и сделали. Но в моем классе был один мальчик. Дональд Джон. Гомер. Он поселился с семьей Джиллис, братом и сестрой, вон там, по другую сторону холма. Он нарушил запрет и пошел гулять со старшими мальчиками. Когда Бидгуд узнал, он устроил тому парню такую взбучку с таузом.’
  
  Фин покачал головой. ‘У него не должно было быть права так поступать’.
  
  ‘О, в те дни они имели право делать все, что им заблагорассудится. Но Дональд Шеймус — это был человек, с которым Дональд Джон работал на борту, — он возразил. Пришел в школу и избил директора до полусмерти. Извините за мой французский. В тот же день он забрал из школы и Дональда Джона, и мальчик так и не вернулся. Она улыбнулась. ‘Бидгуд вернулся в Англию, поджав хвост, в течение месяца’. Она улыбнулась. ‘У нас тогда была яркая жизнь’.
  
  Фин огляделась вокруг и подумала, что это была красочная жизнь, которой она жила до сих пор. ‘Так у тебя есть какие-нибудь идеи, что случилось с Сеитом?’
  
  Мораг пожала плечами и снова отхлебнула джина. - Боюсь, что совсем никакого, a ghraidh . Она покинула остров незадолго до меня и, насколько я знаю, так и не вернулась.’
  
  Еще один тупик.
  
  К тому времени, когда Фин собрался уходить, над западным заливом зловеще сгущались тучи, ветер усилился и принес странные капли дождя. Где-то гораздо дальше на западе, за облаками, солнце разбрызгивало жидкое золото по океану, опускающемуся к горизонту.
  
  Мораг сказала: "Мне лучше отвезти тебя обратно за холм, грайд . Похоже, ты можешь попасть под ливень. Сейчас я просто открою двери гаража, чтобы сразу въехать, когда вернусь.’
  
  Она ввела код в контроллер сбоку от двери, и она медленно поднялась вверх, чтобы сложиться плашмя в крышу. Когда они садились в машину, Фин заметил старую прялку в задней части гаража. ‘Ты ведь не прядешь шерсть, не так ли?’ - спросил он.
  
  Она засмеялась. ‘Боже милостивый, нет. Никогда не любила и никогда не буду’. Дино запрыгнул к ней на колени, и она закрыла дверь, но на этот раз опустила крышу. Он шмыгал носом, повизгивал и терся мокрым носом о стекло, пока она не опустила его, и он устроился на своем обычном месте у нее на руке, чтобы подставить лицо ветру. Проезжая по подъездной дорожке, она сказала: ‘Это старое платье, которое я реставрирую. Оно будет красиво смотреться в столовой. Напоминание о давно минувших днях. Все женщины пряли здесь шерсть, когда я была девочкой. Они смазывали ее маслом и вяжли из нее одеяла, носки и трикотажные изделия для мужчин. В те дни большинство мужчин были рыбаками, выходили в море пять дней в неделю, и трикотажные изделия Eriskay, связанные из этой промасленной шерсти, были не хуже водонепроницаемых. Они все их носили.’
  
  Она свернула в начале подъездной аллеи, затянувшись сигаретой, и на несколько дюймов разминулась со столбом ограды.
  
  ‘У каждой из женщин был свой собственный образец, вы знаете. Обычно передается от матери к дочери. Настолько характерный, что, когда из моря вытаскивали тело мужчины, разложившееся до неузнаваемости, его почти всегда можно было опознать по вязаному узору его пуловера. Это было так же хорошо, как отпечаток пальца.’
  
  Она помахала старику и его собаке, с которыми Фин разговаривал ранее, и "Мерседес" чуть не съехал в кювет. Но Мораг, казалось, не обратила на это внимания.
  
  ‘На острове есть старый священник на пенсии, он немного историк’. Она засмеялась. ‘Мужчине, соблюдающему целибат, больше нечем заняться долгой зимней ночью’. Она озорно улыбнулась в сторону Фина. - В любом случае, он немного разбирается в вязаных узорах старого Эрискея. Я слышала, у него коллекция фотографий и рисунков. Говорят, его история насчитывает сто лет и даже больше.’
  
  Когда они достигли вершины холма, она с любопытством взглянула на своего пассажира. ‘Вы мало говорите, мистер Маклауд’.
  
  И Фин подумал, что в эджуэйсе было бы трудно вставить слово. Но все, что он сказал, было: ‘Мне понравилось слушать твои истории, Мораг’.
  
  Через мгновение она спросила: ‘Что вас интересует в людях, которые жили в О'Хенли Крофт?’
  
  ‘На самом деле меня интересует не сама женщина О'Хенли, Мораг. Я пытаюсь проследить корни старика, который сейчас живет на Льюис. Я думаю, он мог быть родом из Эрискея.’
  
  ‘Ну, может быть, я его знаю. Как его зовут?’
  
  ‘О, это не то имя, которое вы могли бы знать. Теперь он называет себя Тормодом Макдональдом. Но это не его настоящее имя’.
  
  ‘Тогда что же это?’
  
  ‘Это то, чего я не знаю’.
  
  Дождь начался, когда Фин ехал на север от Лудага, пересекая махайр от открытого моря на запад. Большие жирные капли, которые появлялись сначала по одному и по двое, прежде чем прибыло подкрепление и вынудило его включить дворники с удвоенной скоростью. Он свернул в Далибурге на Лохбусдейл-роуд, его разум все еще был заполнен мыслью о том, что рассказ Мораг о вязаных узорах Eriskay, возможно, был его последним шансом установить истинную личность отца Марсейли. Действительно, очень, очень рискованный ход.
  
  Отель Lochboisdale располагался на холме над гаванью, с подветренной стороны от Бена Кеннета. Это было старое, традиционное, побеленное здание с современными пристройками и обеденной зоной с видом на залив. За темной стойкой регистрации в вестибюле девушка в клетчатой юбке дала ему ключи от одноместного номера и подтвердила, что у них действительно есть факс. Фин запомнил номер и поднялся по лестнице в свою комнату.
  
  Из своего мансардного окна он смотрел вниз на пирс в меркнущем свете, когда паром "КалМак" из Обана с его красными двойными трубами вышел из-под дождя, чтобы подрулить к трапу и опустить дверь своей автомобильной палубы. Крошечные фигурки в желтых непромокаемых куртках бросили вызов погоде, чтобы помахать машинам на прощание. Фин подумал, каково, должно быть, было этим бедным сбитым с толку детям, которых оторвали от всего, что они знали, и бросили здесь, на пирсе, лицом к лицу со своей судьбой. И он почувствовал гнев на людей, чья религия и политика диктовали это.
  
  Кто знал об этом тогда, кроме вовлеченных? Почему об этом никогда не сообщалось в прессе, как это наверняка было бы сегодня? Как бы отреагировали люди, если бы они знали, что происходит? Он был уверен, что его собственные родители были бы возмущены. Гнев захлестнул его, когда он подумал об этом. Гнев родителя. И боль сироты. Его способность сопереживать этим несчастным детям была почти болезненной. Ему хотелось наброситься и ударить что-нибудь или кого-нибудь от их имени.
  
  И дождь стекал по его окну, как слезы, пролитые по всем этим бедным потерянным душам.
  
  Он пересек свою комнату, чтобы присесть на край кровати в вечернем полумраке, и когда он включил прикроватную лампу, почувствовал, как депрессия опускается на него, как саван. По адресной книге своего мобильного телефона он отыскал домашний номер Джорджа Ганна и нажал клавишу набора. Ответила жена Ганна, и Фин вспомнил, что Джордж не раз приглашал его прийти и отведать дикого лосося с ним и его женой. Он до сих пор никогда с ней не встречался.
  
  ‘Здравствуйте, миссис Ганн, это Фин Маклауд. Джордж там?’
  
  ‘О, здравствуйте, мистер Маклауд", - сказала она, как будто они были старыми друзьями. ‘Одну минуту. Я схожу за ним’.
  
  Через несколько мгновений он услышал голос Ганна. "Где вы, мистер Маклауд?" - Спросил я.
  
  ‘Лохбусдейл, Джордж’.
  
  Он услышал удивление в своем голосе. ‘Ради всего святого, что ты там делаешь внизу?’
  
  ‘Я почти уверен, что отец Марсейли был родом из Эрискея. И я думаю, что может быть способ определить, кем он был. Или является. Но я должен разыграть неожиданную карту, Джордж, и мне нужна твоя помощь.’
  
  Последовало долгое молчание. - В каком смысле? - Спросил я.
  
  ‘Вы когда-нибудь делали эти рисунки с рисунком одеяла, отбеленным до синеватости тела?’
  
  Еще один сюрприз. ‘Я сделал. На самом деле художник был сегодня.’ Он сделал паузу. ‘Ты собираешься посвятить меня в это?’
  
  ‘Я сделаю это, Джордж, когда буду знать наверняка’.
  
  На другом конце провода послышался вздох. ‘Вы испытываете мое терпение, мистер Маклауд’. Фин подождал. Затем: "Что вы хотите, чтобы я сделал?’
  
  ‘Я хочу, чтобы вы отправили рисунки мне по факсу сюда, в отель "Лохбусдейл"".
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  Снова проклятая тьма! Здесь всегда темно. Мне снился сон. Что-то очень ясное для меня. Будь я проклят, если могу вспомнить, что это было сейчас. Однако разбудил меня, я уверен в этом.
  
  Который час? о. Мэри, должно быть, взяла часы у кровати. Но, должно быть, пришло время дойки. Надеюсь, дождь к этому времени закончился. Я отдергиваю занавеску и вижу, как она стекает по стеклу. Черт возьми!
  
  Мне не требуется много времени, чтобы одеться. А на стуле лежит моя старая добрая кепка. Эта старая кепка была со мной много лет. Держал меня в тепле и сухости в любую погоду, а также несколько раз сдувал ветром.
  
  В холле горит свет, но Мэри нигде не видно. Может быть, она на кухне готовит мне завтрак. Я просто сяду за стол и подожду. Я не могу вспомнить, что мы ели на ужин вчера вечером, но сейчас я голоден.
  
  О Боже! Внезапно это возвращается ко мне. Этот проклятый сон. Я была где-то на пляже, гуляла с молодым человеком, и он дал мне маленький медальон, похожий на монету, на цепочке. И я потянулся назад, зажав его в кулаке, и бросил в океан. Только увидев, как он исчезает, я понял, что это было. Святой Христофор. Сеит дал его мне. Я помню это так же ясно, как день. Только было темно, и я был в ужасном состоянии.
  
  Питер был на заднем сиденье фургона Дональда Шеймуса на пристани в Ладах, завернутый в старое вязаное покрывало. Мертвый. Кровавое месиво. И я едва мог контролировать свои эмоции.
  
  Мы перевезли его через Пролив из Хаунна на маленькой весельной лодке, которую Дональд Шеймус держал в бухте. Ночь тоже была адской. Я почувствовал Божий гнев в ветре и упрек моей матери в его голосе. Слава небесам за огни крофтса на этой стороне залива, иначе мы бы никогда не добрались туда. Подача была той ночью, и лодку швыряло, как пробку. Были времена, когда мне было трудно опустить весла обратно в воду для следующего рывка.
  
  Лодка была привязана в конце причала, яростно вздымаясь и опускаясь в темноте, и я знал, что Ceit придется переправлять ее обратно самостоятельно. Я знал, что она не хотела, и я никогда не забуду выражение ее глаз. Она протянула руку, чтобы схватить меня за воротник обеими руками.
  
  ‘Не уходи, Джонни’.
  
  ‘Я должен’.
  
  ‘Ты не знаешь! Мы можем сказать, что произошло’.
  
  Но я покачал головой. ‘Нет, мы не можем". Я взял ее за плечи, держа слишком крепко. ‘Ты не можешь никому рассказать, Сейт. Никогда. Пообещай мне. ’ Когда она ничего не сказала, я встряхнул ее. ‘Пообещай мне!’
  
  Ее взгляд опустился, и она опустила голову к земле. ‘Я обещаю’. Ее слова унес ветер почти до того, как я их услышал. И я обхватил ее руками и прижал к себе так крепко, что испугался, что могу сломать ее.
  
  ‘Это невозможно никому объяснить", - сказал я. ‘И есть вещи, которые я должен сделать’. Я подвел свою мать, и я знал, что не смогу жить с собой, пока не исправлю все. Если это вообще возможно.
  
  Она посмотрела на меня, и я увидел страх на ее лице. ‘Забудь об этом, Джонни. Просто забудь об этом’.
  
  Но я не мог. И она тоже это знала. Она высвободилась из моих рук и потянулась к своей шее, чтобы расстегнуть цепочку с медалью Святого Кристофера. Она протянула его мне, и он повернулся на ветру. ‘Я хочу, чтобы ты взял это’.
  
  Я покачал головой. ‘Я не могу. У тебя это было с тех пор, как я тебя знаю’.
  
  ‘Возьми это!’ Я знал, что с таким тоном спорить бесполезно. ‘Это защитит тебя, Джонни. И каждый раз, когда ты смотришь на это, я хочу, чтобы ты думал обо мне. Чтобы помнить меня.’
  
  Я неохотно взял это у нее и крепко сжал в руке. Маленький кусочек Ceit, который будет со мной всю мою жизнь. Затем она протянула руку и коснулась моего лица, как в тот первый раз, и поцеловала меня. Такой мягкий, сладостный поцелуй, полный любви и печали.
  
  Это был последний раз, когда я видел ее. И хотя я женился и стал отцом двух замечательных девочек, с тех пор я больше никого не любил.
  
  О Боже! Что заставило меня выбросить это в море? Мне это приснилось или я действительно это сделал? Почему? Зачем мне делать что-то подобное? Бедный Кейт. Потерян навсегда.
  
  Загорается свет, и я моргаю от резкого его света. Дама смотрит на меня так, словно у меня две головы. "Что вы делаете, сидя здесь в темноте, мистер Макдональд?" Тоже полностью одетый.’
  
  "Пора доить", - говорю я ей. ‘Я просто жду, когда Мэри принесет мне завтрак’.
  
  ‘Для завтрака еще слишком рано, мистер Макдональд. Пойдемте, я помогу вам вернуться в постель’.
  
  Сумасшедший! Я уже встал. И коровы не будут ждать.
  
  Она держит меня под руку, помогая подняться на ноги, и пристально смотрит мне в лицо. Я вижу, что она чем-то обеспокоена.
  
  ‘О, мистер Макдональд … Вы плакали’.
  
  Правда? Я подношу руку к лицу и чувствую, какая она влажная.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  Дом старого священника стоял на холме с видом на Чарли-бич, прямо перед поворотом дороги, где единственная колея вела к Паркс и Акарсайд-Мхор. Священник был усохшим человеком, сутулым и иссохшим от лет и непогоды, хотя у него была прекрасная шевелюра из белых волос и проницательные голубые глаза, выдававшие острый ум.
  
  Из дверей его старого фермерского дома открывался вид на всю длину Койлиг-а’Фрионнса и вплоть до нового волнореза почти сразу под ним, откуда открывался прекрасный вид на пролив Барра.
  
  Фин приехал в середине утра и стоял на пороге, любуясь видом, пока ждал, когда старик ответит на его стук, солнечный свет каскадом падал волнами на кристально-бирюзовую поверхность залива, ветер трепал его брюки и куртку.
  
  ‘Я не могу представить лучшего места на земле, чтобы провести свои последние годы’. Голос священника напугал Фина, и, обернувшись, он увидел, что старик пристально смотрит на пролив. ‘Я каждый день наблюдаю, как roll-on roll-off приезжает и уезжает из Барры, и я продолжаю обещать себе, что однажды я сяду на него и совершу небольшую пробежку по воде. Навестите старых друзей, прежде чем они умрут. Это прекрасный остров, Барра. Вы знаете его?’
  
  Фин покачал головой.
  
  ‘Тогда тебе следует нанести визит самому, а не быть прокрастинатором, как я. Заходи’.
  
  Теперь он склонился над обеденным столом в гостиной, где эскизы и фотографии были разбросаны среди открытых альбомов, заполненных вырезками, ксерокопиями и рукописными списками. Он разложил все сразу после телефонного звонка от Фин. Ему не часто выпадал шанс продемонстрировать свою коллекцию. Под застегнутым на все пуговицы зеленым кардиганом на нем была белая рубашка в тонкую коричневую клетку с открытым воротом. Его серые фланелевые брюки собрались складками поверх коричневых тапочек. Фин заметил, что у него под ногтями грязь, и что он не брился, возможно, два дня, тонкая серебристая щетина прилипла к дряблой коже его лица.
  
  ‘Майка Eriskay - одно из самых редких изделий ручной работы, которые вы найдете сегодня в Шотландии", - сказал он.
  
  Фин был удивлен. ‘Они все еще производятся?’
  
  ‘Да. Для совместной работы, Ко-Хомунн Эйрисгейд. Всего несколько женщин все еще производят их. В старые времена они были одноцветными. Темно-синий. Но теперь их делают и в кремовом цвете. Жаль, но однотонный узор на самом деле не подчеркивает замысловатости узоров.’
  
  Он запустил руку в сумку, стоявшую на полу, и вытащил пример майки, чтобы показать Фину. Он расправил ее на столе, и Фин понял, что имел в виду старый священник. Узор был невероятно тонким, с рядами вертикальных, горизонтальных и изогнутых ребер, некоторые в форме ромба, другие в виде зигзага. Старик слегка провел пальцем по рубчатой синей шерсти.
  
  ‘Они используют очень тонкие иглы и плотный стежок. Как вы можете видеть, трикотаж бесшовный. Очень теплый и сухой. На его вязание уходит около двух недель’.
  
  ‘И в каждой семье был свой особый образец?’
  
  ‘Да, они это делали. Передавалось из поколения в поколение. Когда-то практиковалось по всем Гебридским островам, но сейчас только в Эрискее. И, без сомнения, здесь это тоже в конце концов отомрет. Молодые не проявляют особого интереса к тому, чтобы заняться этим. Понимаете, это занимает слишком много времени. Девушки теперь хотят всего сегодня. Или даже вчера. Он грустно улыбнулся и покачал головой, глядя на Фина. ‘Вот почему я подумал, что было бы позором для такого прекрасного корабля войти в историю незарегистрированным’.
  
  ‘И у вас есть примеры всех семейных традиций на острове?’
  
  ‘В значительной степени так. По крайней мере, последние семьдесят лет. Могу я предложить вам что-нибудь выпить? Может быть, глоточек’.
  
  Фин вежливо отказался. ‘Для меня немного рановато’.
  
  ‘О, никогда не бывает слишком рано для глотка виски, мистер Маклауд. Я дожил до этого возраста не для того, чтобы ждать, когда мне дадут выпить, или пить молоко’. Он ухмыльнулся и подошел к старому бюро с откидной дверцей, которая открывалась, чтобы показать коллекцию бутылок. Он выбрал одну и налил себе небольшую порцию. ‘Уверен, что не смогу тебя соблазнить?’
  
  Фин улыбнулся. ‘Нет, спасибо’.
  
  Старый священник вернулся к столу и сделал крошечный глоток. ‘У вас есть пример того, что именно вы ищете?’
  
  ‘Я знаю’. Фин достал из сумки факс Ганна и разгладил его поверх свитера на столе.
  
  Старик внимательно посмотрел на него. ‘О, да. Определенно образец Эриски’, - сказал он. ‘Где ты это взял?’
  
  Фин колебался. ‘Это было нарисовано по отпечатку, оставленному одеялом или ковриком. Во всяком случае, чем-то вязаным’.
  
  Священник кивнул. ‘Что ж, мне потребуется некоторое время, чтобы сравнить его со всеми моими образцами. Если я не смогу соблазнить вас на небольшой глоток, сделайте себе чашку чая’. Он кивнул в сторону плиты. ‘И посиди у огня. Я бы предложил тебе почитать Библию’. Он озорно улыбнулся. ‘Но, может быть, еще немного рановато для такого крепкого напитка’.
  
  Фин сидел у костра, держа в руках кружку с темным сладким чаем, и смотрел в маленькое утопленное окно на пляж внизу. Все его инстинкты подсказывали ему, что он смотрит вниз, на место преступления. Что именно здесь был убит молодой человек, чье тело было извлечено из торфяного болота в Льюисе, на самом деле. Он все еще понятия не имел, кем был этот молодой человек, хотя, если бы он затаил дыхание и прислушался к ветру, он почти услышал бы его шепот, что теперь он был на расстоянии вытянутой руки.
  
  - Мистер Маклауд? - Спросил я.
  
  Фин повернул голову к столу.
  
  Старый священник улыбнулся. ‘Кажется, я нашел того, кто это связал’.
  
  Фин встал и пересек комнату, чтобы присоединиться к священнику за столом, и обнаружил, что смотрит на старую черно-белую фотографию футболки Eriskay. Он был острым, как булавка, и, помещенный рядом с факсом Ганна с эскизом художника, позволял - переводя взгляд с одного рисунка на другой — провести прямое сравнение между рисунками.
  
  Старик указал все точки соприкосновения. Их было слишком много, чтобы можно было сомневаться в том, что они были связаны одной рукой. Они были, по сути, идентичны.
  
  Фин ткнул пальцем в факс. ‘Но это был не свитер’.
  
  ‘Нет’. Священник задумчиво покачал головой. ‘Я думаю, это было какое-то покрывало для кровати. Вязаные квадраты, сшитые вместе. Там было бы удивительно тепло.’ Он провел пальцем по едва заметным очертаниям прямоугольного угла одного из квадратов, и Фин подумал, что мертвый человек не нуждался бы в тепле. ‘Ты все еще не сказал мне, где ты это взял’.
  
  ‘Боюсь, ’ сказал Фин, ‘ что на самом деле я пока не имею права говорить’.
  
  Старик кивнул с фаталистическим приятием того, чья жизнь была построена на вере.
  
  Но Фин больше не мог сдерживать свое любопытство. ‘Чей это узор для вязания?’
  
  Священник перевернул фотографию, и на другой стороне аккуратным почерком и выцветшими чернилами было написано имя Мэриэнн Джиллис. И дата 1949.
  
  Руины стояли на возвышенности на склоне холма, почти теряясь в высокой траве, которая клонилась на ветру. Верхняя половина фермерского дома рухнула много лет назад, входная дверь представляла собой проем между двумя осыпающимися стенами. Маленькие, глубоко посаженные окна по обе стороны от него остались нетронутыми, хотя все дерево и стекло давно исчезли. На каждом фронтоне сохранились дымоходы. На одном из них даже был высокий желтый керамический горшок, все еще ненадежно стоявший на нем. Фундаменты других зданий вокруг дома оставались видимыми среди травы: сарай, где они, без сомнения, держали животных; сарай для хранения сена на зимний корм. Полоска земли, где оно должно было выращиваться, спускалась с холма к дороге внизу. На дальней стороне дороги солнечный свет заливал всю маленькую бухту и пролив Саунд за ней. Фрагменты облаков неслись по самому голубому небу, гоняясь за собственными тенями по склону холма. В крошечном, продуваемом всеми ветрами садике белого коттеджа на обочине дороги высокие весенние цветы с ярко окрашенными красными и желтыми головками пригибались и ныряли в турбулентных потоках воздуха.
  
  Отсюда хорошо была видна гранитная церковь, построенная на средства от улова за одну ночь, на вершине холма напротив. Он доминировал в жизни острова более века и физически нависал над ним до сих пор.
  
  Фин осторожно пробирался по внутренней части фермерского дома, нагромождению упавших стен, наполовину скрытых травой и крапивой. Это был Джиллис Крофт, на которого Мораг Макьюэн указала ему вчера. Дом мальчика по имени Дональд Джон, которого пристегнули ремнем за неповиновение директору школы в Далибурге. Дом Мэри-Энн Джиллис, которая связала одеяло, рисунок которого был вырезан на теле молодого человека, найденного в торфяном болоте на острове Льюис в четырех часах езды к северу отсюда. Еще, размышлял Фин. Потому что в те дни, когда тело было похоронено, дороги были бы намного беднее, дамб было бы мало, если вообще были, а паромные переправы заняли бы больше времени. Для людей, живших тогда на Эрискее, остров Льюис был бы целым миром отсюда.
  
  Ветер донес до него звук автомобильного клаксона, и он вышел из развалин, по колено в жухлой траве и желтых цветах, и увидел розовый "мерседес" Мораг, остановившийся рядом с его собственной машиной у подножия холма. Крыша была опущена, и она помахала ему рукой.
  
  Он начал спускаться с холма, осторожно ступая по участкам болота, где земля хлюпала у него под ногами, пока не добрался до машины. Дино рявкнул приветствие со своего привычного места на коленях своей хозяйки. ‘ Доброе утро, ’ сказал Фин.
  
  "Что ты там делаешь наверху, грайд ?’
  
  ‘Ты сказал мне вчера, что это был Джиллис Крофт’.
  
  ‘Да, это верно’.
  
  ‘И что там жил гомер по имени Дональд Джон Джиллис’.
  
  ‘ Да. Со старым Дональдом Шеймасом и его сестрой Мэри-Энн.’
  
  Фин задумчиво кивнул. ‘Только они трое?’
  
  ‘ Нет, у Дональда Джона был брат. Мораг прикрыла от ветра свежую сигарету, когда прикуривала. ‘ Просто пытаюсь вспомнить его имя... Она раскурила сигарету и выпустила длинную струйку дыма, которая исчезла в тот же момент, как сорвалась с ее губ. ‘ Питер, ’ сказала она наконец. ‘ Дональд Питер. Так его звали. Она засмеялась. ‘Здесь всех зовут Дональд. Это твое второе имя, которое имеет значение’. Затем она печально покачала головой. ‘Бедный Питер. Он был прекрасным мальчиком. Но не весь там, если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  И тогда Фин понял, что нашел место, откуда был родом отец Марсейли, и чье тело они выкопали из болота в Сидере.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  На северной половине острова Льюис воцарилось странное спокойствие. В отличие от путаницы хаотичных мыслей, которые заполняли разум Фина во время долгого путешествия на север.
  
  Он ни разу не остановился, за исключением получаса, проведенного в Сторноуэе, когда он информировал Джорджа Ганна о том, что он обнаружил. Ганн молча слушал в оперативном отделе. Он стоял и смотрел поверх крыш домов напротив, на замок Льюс и деревья на холме, на последние лучи заходящего солнца, пробивающиеся сквозь ветви и ложащиеся длинными розовыми полосами поперек склона. И он сказал: ‘Итак, мертвый мальчик - брат отца Марсейли’.
  
  ‘Дональд Питер Джиллис’.
  
  "За исключением того, что ни одного из них на самом деле не зовут Джиллис. Это просто их гомеровские имена’.
  
  Фин кивнул в знак подтверждения.
  
  ‘И мы понятия не имеем, откуда они взялись или какие у них могут быть настоящие имена’.
  
  Покинув Сторноуэй, Фин думал об этом во время поездки через вересковую пустошь Барвас и через все деревни западного побережья. Сидер, Галсон, Делл, Кросс. Размытое пятно церквей, каждая из которых относится к другому вероисповеданию. 2-х и 3-х этажные DAF, белые дома, черные дома, современные бунгало, построенные по всему побережью для следующего нападения.
  
  Он понятия не имел, какие записи, если таковые вообще были, могла хранить Церковь о тех бедных детях, которых она вырвала из домов на материке, чтобы перевезти на острова. Не было никакой гарантии, что местные власти будут более откровенны. Все это было так давно. И кого тогда заботили человеческие останки распавшихся семей или дети-сироты, у которых не было родственников, чтобы отстаивать свои права? Подавляющим чувством Фина был стыд за то, что его соотечественники так недавно совершили подобные вещи.
  
  Самая большая проблема в попытке определить, кем на самом деле были Дональд Джон и Дональд Питер Жиль, заключалась в том, что никто не имел ни малейшего представления, откуда они взялись. Они бы прибыли, анонимные пассажиры с парома в Лохбусдейле, с карточками на шее и стертым прошлым. И теперь, когда Питер умер, а его брат Джон затерялся в тумане слабоумия, кто был там, чтобы помнить? Кто был там, чтобы свидетельствовать о том, кем они были на самом деле? Эти мальчики были потеряны навсегда, и была вероятность, что ни он, ни полиция никогда не узнают, кто убил Питера и почему.
  
  Огни Несса сверкали во мраке по всему мысу, словно отражение звезд, появляющихся в ясном, установившемся небе над головой. Ветер, который бил его машину по незащищенному подъезду через Уистс, стих, сменившись неестественной тишиной. В зеркале заднего вида он все еще мог видеть облака, нависшие в своем обычном месте скопления вокруг вершин Харриса, а далеко на западе, на океане, похожем на стекло, отраженный последний свет дня переходил в ночь.
  
  На гравийной дорожке перед бунгало Марсейли были припаркованы три машины. "Мини" Фионнала, старая "Астра" Марсейли и внедорожник Дональда Мюррея.
  
  Дональд и Марсейли сидели вместе за кухонным столом, когда Фин постучал и вошел. На мгновение он почувствовал странно неприятный укол ревности. В конце концов, именно Дональд Мюррей лишил Марсейли девственности много лет назад. Но это было в другой жизни, когда все они были совсем другими людьми.
  
  Дональд кивнул. ‘ Фин. ’
  
  Марсейли быстро сказала, как будто хотела, чтобы Фин сразу понял, что для ревности нет причин: ‘Дональд пришел с предложением насчет Фионнлаха и Донны’.
  
  Фин повернулся к Дональду. - Фионнлаг навещал тебя? - спросил я.
  
  ‘Он приходил сегодня утром’.
  
  - Ичто? - Спросил я.
  
  Улыбка Дональда была кривой и отягощенной историей. ‘Он сын своего отца’. Фин не смог удержаться от улыбки.
  
  Марсейли сказала: ‘Они переехали сюда на постоянное жительство, они двое. И ребенок. Они наверху’. Она бросила неуверенный взгляд в сторону Дональда. ‘Дональд предложил, чтобы мы с ним разделили расходы и ответственность за ребенка, чтобы позволить Фионнлаху и Донне закончить учебу. Даже если это означает, что один из них или оба покинут остров, чтобы поступить в университет. Я имею в виду, мы все знаем, как важно не упускать возможности, которые предлагает жизнь, когда ты молод. Ты проведешь остаток своей жизни, сожалея об этом.’
  
  В ее голосе было нечто большее, чем просто намек на горечь. И Фин подумал, не было ли в нем и взаимных обвинений.
  
  ‘Звучит как план’.
  
  Марсейли опустила глаза к столу. ‘Я просто не уверена, что могу себе это позволить. Я имею в виду, что Фионнлах учится в университете. И расходы на ребенка. Я выживал благодаря жизненной политике Артэра и надеялся, что это поможет мне закончить университет, если я туда поступлю. Думаю, мне придется отложить получение степени и тем временем устроиться на работу.’
  
  ‘Это было бы позором", - сказал Фин.
  
  Она пожала плечами. ‘Не так уж много вариантов’.
  
  ‘Могло быть’.
  
  Она устремила на него пытливый взгляд. ‘ Например, что?
  
  ‘Как ты и я, мы разделяем бремя твоей половины’. Он улыбнулся. ‘В конце концов, я дедушка Эйлид. Может быть, мы не можем помешать нашим детям совершать те же ошибки, что и мы, но, по крайней мере, мы можем быть рядом, чтобы собрать осколки.’
  
  Взгляд Дональда переходил с одного на другого, различая и интерпретируя все, что оставалось невысказанным. Затем он встал. ‘Что ж, я оставлю вас двоих, чтобы вы могли поговорить об этом’. Он поколебался, прежде чем предложить Фину руку. Затем, наконец, протянул ее, и они пожали друг другу руки. Он ушел, не сказав больше ни слова.
  
  После его ухода на кухне воцарилась странная тишина, выгоревшая, почти нереальная в мерцающем свете флуоресцентной лампы над головой. Где-то в глубине дома они могли слышать стук, стук музыки Фионнлаха.
  
  Наконец Марсейли сказал: "Как ты можешь себе это позволить?’
  
  Фин пожал плечами. ‘У меня есть кое-какие дела. И в мои намерения не входит вечно оставаться безработным’.
  
  Между ними снова повисло тяжелое молчание. Молчание, порожденное сожалением. Обо всех их неудачах, по отдельности и вместе.
  
  Фин спросил: ‘Как прошли твои экзамены?’
  
  ‘Не спрашивай’.
  
  Он кивнул. ‘Полагаю, ты был подготовлен не лучшим образом’.
  
  ‘Нет’.
  
  Он глубоко вздохнул. ‘Марсейли, у меня есть для тебя кое-какие новости. О твоем отце’. Голубые глаза впились в него пристальным взглядом, полным неприкрытого любопытства. ‘Почему бы нам не убраться отсюда, подышать свежим воздухом. Снаружи прекрасная ночь, и на пляже не будет ни души’.
  
  Ночь была наполнена шепчущим шумом моря. Оно вздохнуло, как будто почувствовав облегчение от того, что с него сняли обязанность сохранять сердитое поведение. Луна в три четверти поднялась в черноту над ним и пролила свой свет на воду и песок, свет, который отбрасывал тени и затемнял правду на полуосвещенных лицах. Воздух был мягким и насыщенным перспективой наступающего лета, поэзией в ночи, которую приносили мелкие волны, разбивающиеся, как пузырящаяся гиппокрена, по всему пляжу.
  
  Фин и Марсейли прошли достаточно близко, чтобы чувствовать тепло друг друга, оставляя следы на девственном песке.
  
  ‘Было время, - сказал Фин, - когда я бы держал тебя за руку, когда мы гуляли по такому пляжу’.
  
  Марсейли бросил на него удивленный взгляд. ‘Теперь ты можешь читать мысли?’
  
  И Фин подумал, как это было бы совершенно естественно и как сразу же стало бы неловко. Он рассмеялся. ‘Помните, как я сбросил мешок с крабами со скалы на вас, девочки, загорающих здесь?’
  
  ‘Я помню, как ударил тебя так сильно, что поранил руку’.
  
  Фин печально усмехнулся. ‘Я тоже это помню. Я также помню, что в то время ты была топлесс’.
  
  ‘Проклятый подглядывающий!’
  
  Он улыбнулся. ‘И я помню, как занимался с тобой любовью там, на скалах, а потом купался нагишом в океане, чтобы остыть’. Когда она не отреагировала, он повернулся, чтобы посмотреть на нее, и увидел отстраненный взгляд в ее глазах, мысли перенесли ее в какое-то далекое место и время.
  
  Они были уже почти у лодочного сарая. Это вырисовывалось из темноты, как предзнаменование прошлой и будущей боли, и он легонько положил руку ей на плечо, чтобы повернуть ее обратно тем путем, которым они пришли. Море уже захлестывало их следы, стирая любую историю о том, что они когда-либо проходили этим путем. Он обнял ее за плечи и почувствовал, как она прижалась к нему, когда он повел ее немного дальше по пляжу, подальше от воды.
  
  Они прошли в молчании почти половину пути, пока не остановились, по какому-то взаимному невысказанному согласию, и он повернул ее к себе. Ее лицо было в тени, и он положил палец ей под подбородок, чтобы повернуть его к свету. Сначала она не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  ‘Я помню маленькую девочку, которая взяла меня за руки в тот первый день в школе", - сказал он. ‘И проводила меня по дороге к магазинам Кробоста и сказала, что ее зовут Марджори, но она предпочитает свое гэльское имя Марсейли. Та самая маленькая девочка, которая решила, что мое английское имя некрасиво, и сократила его до Фин. Именно так все звали меня до конца моей жизни.’
  
  Теперь она улыбнулась, улыбкой, тронутой грустью, и наконец встретилась с ним взглядом. ‘И я помню, как раньше любила тебя, Фин Маклауд’. Лунный свет мерцал в слезах, которые наполнили ее глаза. "Не уверена, что я когда-нибудь останавливалась’.
  
  Затем он наклонился, пока их губы не соприкоснулись. Тепло, неуверенно. И, наконец, они поцеловались. Мягкий, сладкий поцелуй, полный всего, чем они когда-то были, и всего, что они с тех пор потеряли. Его глаза закрылись, и сожаления и страсти всей жизни нахлынули на него.
  
  А потом все было кончено. Она отступила назад, высвобождаясь из его рук, и посмотрела на него в темноте. Ищущие глаза, полные страха и сомнения. Затем она повернулась и пошла прочь к скалам. Он постоял мгновение, наблюдая, как она уходит, затем ему пришлось бежать, чтобы догнать ее. Когда он это сделал, она спросила, не сбавляя шага: ‘Что ты узнал о моем отце?’
  
  ‘Я выяснил, что он не Тормод Макдональд’.
  
  Она остановилась как вкопанная и повернула к нему хмурый взгляд. - Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  ‘Я имею в виду, что он позаимствовал или украл эту личность у мертвого мальчика у Харриса. На самом деле его звали Дональд Джон Джиллис, и он был родом с острова Эрискей. Молодой человек, которого они вытащили из болота, был его братом, Дональдом Питером.’
  
  Марсейли уставился на него, не веря своим ушам.
  
  ‘Только Дональд Джон - это тоже не его настоящее имя’. Он увидел, как весь ее мир рушится в выражении боли, которое появилось в ее глазах. Все определенности ее жизни уходили у нее из-под ног, как песок, на котором она стояла.
  
  ‘Я не понимаю ...’
  
  И он рассказал ей все, что узнал, и как он этому научился. Она слушала молча, ее лицо было бледнее луны, и в конце концов положила руку на его плечо, чтобы успокоиться.
  
  ‘Мой отец был гомером?’
  
  Фин кивнул. ‘По всей вероятности, сирота. Или ребенок, находящийся на попечении, отправленный католической церковью на острова вместе со своим братом’.
  
  Она опустилась на песок, скрестив ноги, закрыв лицо раскрытыми ладонями. Сначала он подумал, что она плачет, но когда она отняла лицо от ладоней, оно было сухим. Потрясение притупило все остальные эмоции. Фин сел рядом с ней. Она посмотрела на преходящее благожелание моря и сказала: ‘Это странно. Ты думаешь, что знаешь, кто ты, потому что думаешь, что знаешь, кто твои родители. Некоторые вещи просто... ’ она поискала слово, -... бесспорны, неоспоримы.’ Она покачала головой. "И тогда внезапно ты узнаешь, что вся твоя жизнь была основана на лжи, и ты понятия не имеешь, кто ты такой’. Она повернулась, чтобы посмотреть на него широко раскрытыми от разочарования глазами. ‘Мой отец убил своего брата?’
  
  И тогда Фин понял, что, хотя для него было возможно смириться с мыслью, что истинное происхождение ее отца и кто убил его брата, возможно, никогда не будет обнаружено, Марсейли не могла успокоиться, пока не узнает правду. ‘Я не знаю’. Он обнял ее, и она положила голову ему на плечо.
  
  Они долго сидели так, прислушиваясь к медленному, ровному пульсу океана, залитого лунным светом, пока он не почувствовал, что она дрожит от холода. Но она не сделала попытки пошевелиться. ‘Я зашел повидаться с ним, как раз перед отъездом в Глазго, и нашел его сидящим под дождем. Он думал, что находится на лодке. По его словам, это был "Клеймор", приплывший с материка. Она повернулась, чтобы посмотреть на Фина, ее глаза были затуманены и печальны. ‘Я думала, он просто бредит. Что-то, что он видел по телевизору или прочитал в книге. Сначала он называл меня Кэтрин, а потом Кейт, как будто я была кем-то, кого он знал. Не его дочерью. И он говорил о ком-то другом по имени Большой Кеннет.’
  
  ‘Beinn Ruigh Choinnich. Это гора, которая прикрывает гавань в Лохбусдейле. Они увидели бы ее с парома, издалека.’ Он протянул руку, чтобы убрать выбившиеся волоски с ее глаз. - Что еще он сказал, Марсейли? - спросил я.
  
  ‘Ничего такого, что имело бы смысл. По крайней мере, не тогда. Он говорил с Кейтом, не со мной. Он сказал, что никогда не забудет их дни в Декане. Или башенки у Дэнни. Что-то в этом роде. Напоминающий им об их месте в мире. Она посмотрела на него с болью, запечатленной в каждой черточке ее лица. ‘И кое-что еще, что теперь приобретает совершенно другой смысл’. Она закрыла глаза, пытаясь точно вспомнить. Затем широко открыла их. ‘Он сказал, что мы не так уж плохо справились с парой беспризорных сирот’.
  
  Должно быть, в глазах Фин вспыхнул огонек, потому что она нахмурилась, наклонила голову и уставилась на него. - Что это? - спросил я.
  
  И если она увидела свет, то это был свет откровения. Он сказал: ‘Марсейли, я думаю, может быть, я точно знаю, что он имел в виду, когда говорил о Декане. И башенках Дэнни. И это должно означать, что Кейт, девушка, которая плыла на борту вместе с вдовой О'Хенли, приехала с ними на лодке." И он подумал, может быть, в конце концов, есть кто-то, кто все еще знает правду . Затем он встал и предложил Марсели руку. Она подтянулась, чтобы встать рядом с ним. Он сказал: ‘Если мы сможем достать места, то постараемся вылететь завтра первым рейсом в Эдинбург’.
  
  Единственным источником света в комнате была синеватая подсветка экрана его ноутбука. Он сидел один за столом, в темноте, тишина дома давила на все вокруг него. Присутствие других людей в других комнатах, казалось, каким-то образом только усиливало его чувство изоляции.
  
  Это была комната, где он провел так много часов, обучаясь у отца Артэра. Где они с Артэром сидели, по отдельности или вместе, слушая длинные лекции по истории Гебридских островов или ломая голову над математическими уравнениями. Там, где годы его детства прошли в удушливом заключении, свобода мелькала лишь изредка, украдкой бросая взгляды из окна. Марсейли сказал, что может провести ночь на раскладном диване. Но здесь было слишком много воспоминаний. Кофейное пятно в форме Кипра на карточном столике, за которым они работали. Ряды книг с экзотическими названиями, все еще стоящие на полках. Запах дыма от трубки отца Артэра, висящий в неподвижном воздухе медленно движущимися голубыми прядями. Если он глубоко вдыхал, его запах оставался, пусть даже только в его памяти.
  
  Марсейли, хрупкий и усталый, некоторое время назад отправился спать, сказав ему, что он может оставаться здесь столько, сколько захочет, чтобы воспользоваться Wi-Fi Фионнлаха. Курсор на его экране замигал над веб-страницей с гербом Национальной галереи Шотландии. Под ним синее окно с хлопковыми облаками возвещало о другом мире. Дали, Магритт, Миро и сюрреалисты . Но он уже давно перестал смотреть на это. Ему почти не потребовалось времени, чтобы подтвердить свои подозрения и немедленно забронировать билеты на утренний рейс. Затем он провел большую часть следующего часа в глубоких исследованиях.
  
  Он устал. Боль за глазами. Его тело казалось избитым, в синяках, мозг отключал мысли почти сразу, как только они появлялись. У него не было желания возвращаться в Эдинбург, возвращаться к болезненному прошлому, которое он был не в состоянии оставить позади. Лучшее, что он смог сделать, - это немного дистанцироваться. Теперь Судьба лишила его даже этого. Для Марсейли без этого не было бы никакого завершения, в то время как для него это послужило бы лишь к возобновлению старых ран.
  
  Он на мгновение задумался, как бы она приняла его, если бы он тихо проскользнул по коридору в ее комнату и скользнул под одеяло рядом с ней. Не для секса и даже не для любви. Но для комфорта. Тепло другого человеческого существа.
  
  Но он знал, что не сделает этого. Он закрыл крышку своего ноутбука и бесшумно прошел через дом, аккуратно прикрыв за собой кухонную дверь. Он шел ночью по дороге туда, где его ждала палатка. Лунный свет, отражающийся в неподвижности океана, был почти болезненно ярким, звезды над головой походили на раскаленные добела кончики миллиарда игл, пронзающих вселенную. Все, что ожидало его в бездушных пределах его палатки, - это холодный спальный мешок, несколько листов бумаги в коричневой папке с описанием смерти его сына и все бессонные часы, которые, он знал, ему придется пережить до утра.
  
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  
  В Эдинбурге было мягче, с Пентлендских холмов дул легкий ветерок, солнце то появлялось, то исчезало из-за кучевых облаков, разбрызгивая свет и краски по этому серому городу из гранита и песчаника.
  
  Они взяли с собой сумки на случай необходимости остаться, хотя Фин не был оптимистом в том, что они найдут что-нибудь еще, кроме мест, о которых говорил отец Марсейли. Поездка, которая заняла бы у них меньше часа. Из аэропорта они взяли такси, и когда оно подъезжало к Хеймаркету, водитель перевел указатель на левый поворот на Магдала-Кресент. Фин сказал ему: ‘Не этим путем’.
  
  ‘Это короткий путь, приятель’.
  
  ‘Мне все равно. Поезжай на Палмерстон-плейс’.
  
  Водитель пожал плечами. ‘Ты платишь’.
  
  Фин почувствовал на себе взгляд Марсейли. Не встречаясь с ними, он сказал: ‘Когда Падрейг Макбин взял меня на свой старый траулер, он рассказал мне историю о том, как он потерял новенькую лодку своего отца в Минче. Едва спасся.’ Он повернулся и увидел, что ее глаза устремлены на него, широко раскрытые от любопытства. ‘Хотя на месте, где она затонула, ничего нет, Падрейг сказал, что чувствует это каждый раз, когда проплывает над ним’.
  
  - Ваш сын был убит на Магдала-Кресент? - спросил я.
  
  ‘На соседней улице’.
  
  ‘Ты не хочешь рассказать мне об этом?
  
  Он смотрел мимо водителя, через ветровое стекло на поток машин, протянувшийся перед ними по Уэст-Мейтленд-стрит. Наконец он сказал: ‘Нет. Думаю, что нет’.
  
  Такси свернуло на Палмерстон-плейс, мимо почерневших от дыма многоквартирных домов с окнами в форме залива, парка с ранней весенней листвой, готического величия епископального собора Святой Марии и вниз по холму к тому месту, где церковь из красного песчаника на углу была переоборудована в молодежное общежитие с красными дверями-коробками.
  
  Затем машина повернула на холм, на Белфорд-роуд, чтобы высадить их во дворе отеля Travelodge напротив каменных ворот под развевающимся на ветру сине-белым флагом.
  
  ‘Галерея Дина", - прочитала Марсейли, когда они вышли из такси. Фин расплатился с водителем и повернулся к ней лицом, полным замешательства. ‘Дин - это художественная галерея?’
  
  Фин кивнул. ‘Сейчас’. Он взял ее за руку, и они побежали через дорогу между машинами. Через черные кованые железные ворота они пошли по узкой мощеной дорожке вверх по холму между высокой живой изгородью из бирючины и каменной стеной. Затем тропинка открылась и, изгибаясь, проложила свой путь через парк, затененный высокими каштанами, где на каменных постаментах, установленных на ухоженных газонах, стояли бронзовые статуи. ‘В дни, предшествовавшие государству всеобщего благосостояния, - сказал он, - в Шотландии существовало нечто, называемое Законом о бедных. Это был вид социального обеспечения для беднейших слоев общества, в значительной степени оплачиваемый Церковью. И там, где были пробелы, иногда вмешивались частные благотворительные организации. Эдинбургская сиротская больница была основана в начале 1700-х годов Обществом распространения христианских знаний, чтобы заполнить один из этих пробелов.’
  
  ‘Это то, что ты искал в Интернете прошлой ночью?’
  
  ‘Да’. Они прошли мимо потускневшей скульптуры Мадонны с младенцем, которая называется "Дева Эльзаса". ‘В 1833 году больница переехала в новое здание, здесь, в поместье Дин, и оно стало известно как сиротский приют Дин’. Эдинбургская леди неопределенного возраста с коротко подстриженными серебристыми волосами и в темно-синих юбках поспешила мимо, обдав Фина ароматом цветов, который на мгновение напомнил Фину мать Марсейли.
  
  Когда они завернули за поворот на вершине холма, перед ними предстал Дин во всем своем величественном великолепии из песчаника: портики, арочные окна, четырехугольные башни и каменные балюстрады. Фин и Марсейли остановились, чтобы оценить это. Было странное ощущение судьбы в том, что он нашел это здесь, на вершине холма, скрытое за живыми изгородями и деревьями, внезапно открывшееся, как проблеск истории, национальной и личной. Круг судьбы, первый виток которого начался с ухода отца Марсели, теперь завершился ее приходом.
  
  Ее голос был приглушен благоговением. ‘ Это был сиротский приют?’
  
  ‘По-видимому’.
  
  ‘Боже мой. Это замечательное здание, Фин. Но здесь не место воспитывать детей-сирот’.
  
  Фин думал, что дом его тети тоже был неподходящим местом для воспитания осиротевшего ребенка. Он сказал: "Прошлой ночью я прочитал, что первоначально их кормили овсянкой и капустой и что девочки-сироты должны были шить одежду для всех детей. Я думаю, в пятидесятые все было бы совсем по-другому. Он сделал паузу. ‘Но трудно представить твоего отца здесь’.
  
  Марсейли повернулся к нему. "Ты уверен, что он имел в виду именно это?’
  
  Он провел ее еще немного вверх по холму и указал за Деканом на башни-близнецы другого впечатляющего здания в долине внизу. ‘Мелвилл Стюарта", - сказал он. ‘Частная школа. В те дни, когда твой отец был бы здесь, это называлось Колледж Дэниела Стюарта.’
  
  ‘Дом Дэнни’.
  
  Фин кивнул. ‘ В этом есть ужасная ирония, которую не упустил из виду твой отец. Самые бедные и обездоленные дети его поколения живут бок о бок с самыми привилегированными. Что он там сказал? Башенки у Дэнни всегда были напоминанием об их месте в мире?’
  
  ‘Да", - сказала Марсейли. ‘В самом низу кучи’. Она повернулась к Фин. ‘Я хочу войти’.
  
  Они прошли по подъездной дорожке к портику у входа, где ступени вели между колоннами к ржаво-красной двери. Каменная лестница слева от них спускалась к открытому зеленому пространству, которое, возможно, когда-то было садом. Фин наблюдал за лицом Марсейли, когда они пересекали выложенный плиткой вестибюль в главный коридор, который тянулся по всей длине здания. Впечатляюще большие комнаты располагались по обе стороны от него, галереи, увешанные картинами или заполненные скульптурами, магазин, кафетерий. Свет каскадом падал с обоих концов из окон на лестничных клетках каждого крыла. Вы могли бы почти услышать отдаленное эхо потерянных детей.
  
  За эмоциями на лице Марсейли было почти больно наблюдать, когда она переоценивала все о себе. Кем она была, откуда приехала, какую ужасную жизнь вел ее отец в детстве. Чем-то, чем он никогда ни с кем из них не делился. Своей одинокой тайной.
  
  Охранник в форме спросил, может ли он им помочь.
  
  Фин сказал: ‘Это место раньше было сиротским приютом’.
  
  ‘Да. Трудно поверить’. Охранник кивнул головой в один конец коридора. ‘Мальчики, по-видимому, раньше были в этом крыле. Девочки в другом. Выставочный зал вон там, слева, раньше был кабинетом директора. Или как там его звали.’
  
  ‘Я хочу уйти", - внезапно сказала Марсейли, и Фин увидел, что на ее щеках отражаются тихие слезы. Он взял ее под руку и повел обратно через вход, за которым наблюдал ошеломленный охранник, недоумевая, что он такого сказал. Она почти минуту стояла, глубоко дыша, на верхней ступеньке лестницы. ‘Мы можем узнать из записей, не так ли? Я имею в виду, кем он был на самом деле. Откуда происходила его семья’.
  
  Фин покачал головой. ‘Я проверил онлайн прошлой ночью. Записи хранятся под замком в течение ста лет. Только сами дети имеют право доступа к ним.’ Он пожал плечами. ‘Я думаю, это предназначено для их защиты. Хотя, я полагаю, суды могли бы выдать полиции ордер на получение доступа. В конце концов, это расследование убийства’.
  
  Она обратила заплаканные глаза в его сторону, вытирая щеки тыльной стороной ладоней. Он увидел на ее лице тот же вопрос, на который не смог ответить прошлой ночью на пляже. Убил ли ее отец своего брата? Фин подумал, что вряд ли они когда-нибудь узнают, если только каким-то чудом им не удастся найти девушку по имени Сейт, которая остановилась в отеле "О'Хенли Крофт".
  
  Они молча шли обратно по мощеной дорожке к Белфорд-роуд, к кладбищу Дин, погруженному в тенистое спокойствие за высокой каменной стеной. Когда они подъехали к воротам, мобильный телефон Фина предупредил его о входящем электронном письме. Он прокрутил пальцем меню и нажал, чтобы открыть его. Когда он потратил некоторое время, чтобы прочитать это, задумчиво нахмурившись, Марсейли спросил: ‘Что-то важное?’
  
  Он подождал, пока наберет ответ, прежде чем ответить. ‘Прошлой ночью, когда я искал в Интернете упоминания о детском доме Дина, я наткнулся на форум бывших сирот Дина, обменивающихся фотографиями и воспоминаниями. Я полагаю, между ними должна быть какая-то связь, которую они все еще чувствуют, даже если они не знали друг друга в Деканате.’
  
  ‘Как член семьи’.
  
  Он посмотрел на нее. ‘Да. Как семья, которой у них никогда не было. Ты все еще чувствуешь большую близость к троюродному брату, которого никогда не видел, чем к какому-то совершенно незнакомому человеку’. Он засунул руки поглубже в карманы. ‘Многие из них, похоже, эмигрировали. Австралия - самое популярное направление’.
  
  ‘Так далеко от Декана, как только могли’.
  
  ‘Начать все сначала, я полагаю. Поставить целый мир между тобой и твоим детством. Стереть прошлое’. Каждое произнесенное им слово имело такой резонанс для Фина, что он почувствовал, что задыхается, почти не в силах говорить. В конце концов, это было всего лишь то, что он сделал сам. Он почувствовал руку Марсейли на своей руке. Малейшее прикосновение, которое сказало больше, чем все, что она могла бы выразить словами. ‘В любом случае, один из них все еще жил здесь, в Эдинбурге. Человека звали Томми Джек. Он вполне мог работать в Деканате примерно в то же время, что и твой отец. Там был адрес электронной почты. Я написал ему. Он пожал плечами. "Я почти этого не сделал. Это была действительно запоздалая мысль.’
  
  ‘Это был его ответ?’
  
  ‘Да’.
  
  - Ичто? - Спросил я.
  
  ‘Он прислал свой адрес и сказал, что был бы счастлив поговорить с нами сегодня вечером у себя дома’.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Послеполуденный солнечный свет просачивался сквозь задернутые шторы, которые вдыхал и выдыхал ветерок из открытого окна за ними. Шум проезжающего транспорта сопровождал это, далекий и нереальный, вместе со звуком падающей воды из плотины в воды Лейта внизу.
  
  Их комната была на крыше, с видом на реку и деревню Дин. Но Фин задернул занавеску, как только они вошли в комнату. Им нужна была темнота, чтобы найти себя.
  
  Не было никакого обсуждения, никакого плана. Отель находился прямо через дорогу от галереи, и им потребовалось место на ночь. Фин не совсем понимал, почему ни один из них не исправил ошибочное представление администратора о том, что они пара, ищущая двухместный номер. Возможностей было предостаточно.
  
  Они поднялись на верхний этаж в крошечном лифте, не обменявшись ни словом, и в животе у Фин от столкновения запорхали бабочки. Ни один из них не встретился взглядом с другим.
  
  Почему-то раздеваться в темноте было легче, хотя было время, когда они близко знали тела друг друга. Каждый изгиб, каждую поверхность, каждую мягкость.
  
  И теперь, ощущая прохладу простыней на своей коже, они заново открыли для себя ту близость. Внезапно им стало до странности комфортно и знакомо, как будто с прошлого раза вообще не прошло времени. Глубоко внутри Фин обнаружил ту же страсть, которую она пробудила в нем в тот самый первый раз. Неистовое, трепещущее, всепоглощающее желание. Он нашел руками ее лицо, все его хорошо знакомые контуры. Ее шея, ее плечи, нежная выпуклость ее грудей, изгиб ее ягодиц.
  
  Их губы были как у старых друзей, заново открывающих друг друга после стольких лет, ищущих, исследующих, как будто не совсем веря, что на самом деле ничего не изменилось.
  
  Их тела поднимались и опускались как одно целое, дыхание вырывалось прерывистым, непроизвольная голосовая пунктуация. Нет слов. Никакого контроля. Похоть, страсть, голод, жадность. Порождая жар, пот, полное погружение. Фин чувствовал, как кровь его островного наследия пульсирует в каждом гребке. Бесконечные, продуваемые всеми ветрами вересковые пустоши, ярость океана, разбивающегося о берег. Гэльские голоса его предков возвысились в племенном песнопении.
  
  И внезапно все закончилось. Как в первый раз. Шлюзовые ворота открылись, выпустив воду, после многих лет сдерживания за эмоциональными дамбами, построенными из гнева и непонимания. Все это ушло в одно мгновение, смыв каждую потраченную впустую минуту их жизней.
  
  Потом они лежали, обнявшись, погруженные в свои мысли. И через некоторое время Фин осознал, что дыхание Марсейли замедлилось, стало поверхностным, ее голова тяжелее лежала у него на груди, и он задался вопросом, куда, во имя всего Святого, они направились отсюда.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  
  Томми Джек жил в многоквартирном доме с двумя спальнями над винным магазином и газетным киоском на Бротон-стрит. Такси высадило Фина и Марсейли на Йорк-Плейс, и они медленно спустились с холма в мягком вечернем свете, вдыхая странные запахи города. Выхлопные газы, солодовые бочки, карри. Ничто не могло быть дальше от островного опыта. Фин провел в этом городе пятнадцать лет своей жизни, но всего несколько дней назад оказался на островах, и он уже казался чужим, вызывающим клаустрофобию. И грязный. Выброшенная жевательная резинка чернит тротуары, мусор уносит в сточные канавы.
  
  Въезд на закрытую территорию находился на Олбани-стрит-Лейн, и когда они свернули на нее, Фин увидел фургон, проезжавший мимо, поднимаясь на холм. Это был автомобиль, принадлежащий Barnardo's, благотворительной организации для детей, с логотипом, возвращающим детям их будущее . И он задавался вопросом, как можно вернуть то, что уже было разрушено.
  
  Томми был невысоким мужчиной с круглым сияющим лицом под гладкой, лоснящейся головой. Воротник его рубашки был обтрепан. На нем был серый пуловер с пятнами от яиц спереди, заправленный в брюки на размер больше, чем нужно, которые были высоко подняты на животе из-за ремня, затянутого на одну ступеньку больше положенного. В носках его ковровых тапочек были дырки.
  
  Он провел их в узкий коридор с темными обоями и переднюю комнату, которая, вероятно, днем задерживала солнце, но сейчас в угасающем вечернем свете казалась тусклой. Квартиру пропитал запах несвежего кулинарного жира вместе со слегка неприятным запахом тела.
  
  Но Томми был человеком веселого нрава, с проницательными темными глазами, которые смотрели на них сквозь очки без оправы. Фин прикинул, что ему, вероятно, было от середины до конца шестидесяти. ‘Не хотите ли чашечку чая?’
  
  ‘Это было бы здорово", - сказал Марсейли, и он поговорил с ними через открытую дверь крошечной кухонной кладовки, пока кипятил чайник и доставал чашки, блюдца и чайные пакетики.
  
  ‘В эти дни я предоставлен сам себе, с тех пор как моя жена умерла около восьми лет назад. Мы были женаты более тридцати лет. Все еще не могу привыкнуть к жизни без нее’.
  
  И Фин подумал, что есть определенная трагическая ирония в том, чтобы и начинать, и заканчивать жизнь в полном одиночестве.
  
  Марсейли спросил: ‘Детей нет?’
  
  Он появился в дверях, улыбаясь. Но это была улыбка, наполненная сожалением. ‘Боюсь, что нет. Одно из самых больших разочарований в моей жизни. Никогда не иметь детей и быть способным подарить им такое детство, какого я хотел бы для себя. Он вернулся в судомойню. ‘Не то чтобы я мог дать им так много на зарплату банковского клерка’. Он усмехнулся. ‘Представь, целая жизнь потрачена на подсчет денег, и все они принадлежат кому-то другому’.
  
  Он принес им чай в фарфоровых чашках, и они уселись на потертую ткань старинных кресел, отделанных неряшливыми белыми салфетками против макарон. Черно-белая фотография в рамке Томми и того, кто, должно быть, был его женой, стояла на каминной полке над изразцовым камином, где в полумраке тускло светился газовый камин. Фотограф запечатлел взаимную привязанность в их глазах, и Фин был тронут мыслью, что Томми, по крайней мере, нашел в своей жизни немного счастья. ‘Когда ты был в Деканате, Томми?’
  
  Он покачал головой. ‘ Не могу назвать вам точных дат. Но я был там несколько лет в пятидесятых. Тогда им управлял грубый человек. Его звали Андерсон. Для человека, отвечающего за дом, который должен обеспечивать комфорт и убежище сиротам, он не очень любил детей. У него был отвратительный характер. Я помню, как однажды он забрал все наши вещи и сжег их в печи центрального отопления. Возмездие за то, что мы повеселились’. Он усмехнулся при этом воспоминании.
  
  Откуда-то ему удалось найти юмор в этой истории, и Фин восхитился человеческой способностью проливать свет на худшее, что может преподнести тебе жизнь. Бесконечная стойкость. Все дело было в выживании, предположил он. Если бы ты сдался, даже на мгновение, тебя бы утащило вниз, во тьму.
  
  ‘Конечно, я был не только в Декане. Тебя довольно часто меняли. Было трудно сохранять друзей, поэтому ты просто перестал их заводить. И ты никогда не позволял себе надеяться, что этому может быть конец. Даже когда взрослые пришли посмотреть на нас и выбрать одного или двух для усыновления. Он засмеялся. ‘Сейчас они бы этого не сделали, но в те дни нас хорошенько отмывали, наряжали в наши лучшие наряды и выстраивали в очередь, пока дамы, пахнущие французскими духами, и мужчины, от которых разило сигарами, подходили и разглядывали нас, как овец на рынке. Конечно, они всегда выбирали девушек. У таких маленьких мальчиков, как я, не было шансов. Он наклонился вперед. ‘Могу я наполнить ваши чашки?’
  
  ‘Нет, спасибо’. Марсейли прикрыла рукой свою все еще наполовину полную чашку. Фин покачал головой.
  
  Томми встал. ‘Я сам выпью еще. Если мне придется вставать ночью, я мог бы с таким же успехом иметь что-нибудь в баке, чтобы слить воду’. Он вернулся в судомойню, чтобы снова довести чайник до кипения. Он повысил голос, чтобы его было слышно, чтобы перекричать шум. ‘Я был в одном месте, которое посетил Рой Роджерс. Помнишь его? Он был знаменитым ковбоем в фильмах и на телевидении. Путешествовал по Шотландии со своей лошадью Триггер. Остановился в нашем приюте и выбрал одну из девочек. Удочерил ее и увез обратно в Америку. Представьте себе! В одну минуту ты бедная маленькая девочка-сирота в шотландском доме, а в следующую ты дочь богатого человека в самой богатой стране мира.’ Он вернулся с новой чашкой в руке. ‘О таких вещах можно только мечтать, а?’ Он сел, затем внезапно снова встал. "О чем я думаю?" Я даже никогда не предлагал тебе печенье.’
  
  Фин и Марсейли вежливо отказались, и он снова сел.
  
  ‘Когда я стал слишком взрослым для сиротских приютов, меня поселили в общежитии на Коллинтон-роуд. Тогда они все еще говорили о мальчике постарше, который приехал погостить на короткое время лет десять назад. Вернулся домой с флота, и у его семьи не нашлось для него места. Что-то в этом роде. Его звали Большой Тэм. По общему мнению, красивый крупный парень. Один из парней услышал, что в городе проходят прослушивания в хор South Pacific, и предложил Большому Тэму принять в нем участие. Томми ухмыльнулся. ‘Ты знаешь, что за этим последует’.
  
  Ни Фин, ни Марсейли понятия не имели.
  
  ‘Большим Тэмом был Шон Коннери’. Томми рассмеялся. ‘Большая звезда. И мы жили в одном общежитии! Он вернулся в Шотландию на открытие шотландского парламента. Впервые за почти триста лет в Эдинбурге заседал парламент. Я тоже пошел с ним. Исторический момент, да? Нельзя пропустить. В любом случае, я вижу Шона, когда он входит. И я машу ему из толпы и кричу: “Как дела, Большой Тэм?” ’ улыбнулся Томми. ‘Он меня, конечно, не узнал’.
  
  Фин наклонился вперед. - Декан был католиком, Томми? - Спросил я.
  
  Брови Томми удивленно взлетели вверх. ‘Господи, нет! Что мистер Андерсон ненавидел католиков. Ненавидел все и вся, если подумать’.
  
  Марсейли спросил: ‘Были ли когда-нибудь в доме католики?’
  
  ‘О, да, но они никогда не оставались. Приходили священники, забирали их и увозили в какое-нибудь католическое место. Помню, однажды их было трое, и их выпороли вдвое быстрее после того, как на мосту умер парень.’
  
  ‘Что это был за мост?’ Спросил Фин, его интерес внезапно возрос.
  
  ‘Мост Дина. Пересекает реку Лейт прямо над деревней Дин. Должно быть, обрыв высотой в сто футов’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘О, никто не знал наверняка. Конечно, ходило много сплетен и предположений. Кто-то заключил пари или рискнул пройти по выступу с внешней стороны парапета. Что-то в этом роде. В любом случае, кто-то из детей Дина был замешан. Однажды ночью выскользнул из дома, и деревенский парень разбился насмерть. Два дня спустя эти трое детей-католиков исчезли. Судя по всему, его увезли на большой черной машине.’
  
  Фин почувствовал спокойствие в своем сердце, это чувство того, что он достаточно близок к истине, чтобы прикоснуться к ней. ‘Ты помнишь их имена?’
  
  ‘О", - Томми покачал головой. ‘Это было давным-давно, мистер Маклауд. Там была девочка. Кэти, или Кэтрин, я думаю, это была она. И два брата. Одним из них мог быть Джон. Может быть, Джонни. Он помолчал, перебирая в памяти. ‘Хотя я совершенно отчетливо помню имя мальчика, который умер. Патрик Келли. Конечно, все знали мальчиков Келли. Они жили в деревне Дин, и их отец был замешан в какой-то преступной группировке. Они сказали, что сидели в тюрьме. Мальчики были действительно крепкими орешками. Ты держался от них подальше, если мог.’ Он склонил голову набок в момент потерянного размышления. ‘Несколько дней спустя группа из них пришла к декану в поисках дафти’.
  
  Марсейли нахмурился. - Та дафти?’
  
  ‘Да, брат. Как его звали ...?’ Воспоминание внезапно вспыхнуло в его глазах, как утренний свет. ‘Питер! Это был он. Брат Джонни. Приятный парень, но не совсем в порядке с головой.’
  
  К тому времени, как они вышли обратно на улицу, почти стемнело, раньше, чем это было бы на островах, и все казалось немного нереальным, лишенным красок в лужицах холодного света, падавшего от уличных фонарей над головой.
  
  ‘Итак, моего отца и его брата действительно звали Джон и Питер", - сказал Марсейли, как будто знание их имен каким-то образом делало их более реальными. ‘Но как мы узнаем их фамилию?’
  
  Фин выглядел задумчивым. ‘Поговорив с кем-то, кто их знал’.
  
  ‘Например, кто?’
  
  ‘Как у Келли’.
  
  Она нахмурилась. "Как мы вообще сможем найти их?’
  
  ‘Ну, если бы я все еще был полицейским, я бы сказал, потому что они нам известны’.
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  Из-за синего фасада винного магазина вышла молодая пара, бутылки позвякивали в бумажном пакете. Она взяла его под руку, и их голоса донеслись, как щебет птиц в сумерках.
  
  Фин сказал: ‘Келли - хорошо известная преступная семья в Эдинбурге, Марсейли. Были там годами. Начинали там, где тогда была трущобная деревушка Дин. Наркотики, проституция. Они даже были замешаны в ряде бандитских убийств, хотя так ничего и не было доказано.’
  
  ‘Вы их знаете?’ Марсейли не смогла скрыть недоверия в своем голосе.
  
  ‘Я никогда не имел с ними никаких дел, нет. Но я знаю, что мой старый старший инспектор имел с ними дело. Он был моим боссом, когда я только пришел в полицию. Джек Уокер. Сейчас на пенсии’. Он достал свой мобильный. ‘Возможно, он был бы рад встретиться с нами и выпить’.
  
  
  Кто-то, казалось, ходил по Эдинбургу, раскрашивая витрины магазинов, баров и ресторанов в основные цвета. Вандалы с неуместным чувством гражданской гордости. Виндзорский буфет в верхней части Лейт-Уок был ярко-зеленого цвета, а бывшие студии шотландского телевидения по соседству - шокирующе синего. Желтые и красные цвета появились вверх и вниз по улице, наряду с большим количеством зеленых и синих. Все увенчано унылыми многоквартирными домами из песчаника, некоторые из которых были вычищены от камня, в то время как другие почернели с годами, как плохие зубы в храброй улыбке.
  
  "Виндзор" был почти полон, но Джек Уокер зарезервировал для них нишу в задней части зала. Он с любопытством посмотрел на Марсейли, когда их представили, но ничего не спросил. Он заказал пиво для себя и для Фина и бокал белого вина для Марсейли. Это был крупный мужчина с широкими плечами и неопрятной копной белых волос цвета брильянта. Несмотря на то, что ему, должно быть, было за семьдесят, он был не из тех, с кем можно затевать драку. У него было загорелое лицо и изумрудные глаза, в которых никогда не было той же очевидной теплоты, что и в сардонической улыбке, которая постоянно играла на его губах.
  
  Он серьезно покачал головой. ‘Ты не хочешь связываться с Келли, Фин. Они плохие ублюдки’.
  
  ‘Я не сомневаюсь, что так оно и есть, сэр. И у меня нет намерения связываться с ними’. Даже произнося это, он осознавал, что обращается к своему бывшему боссу ‘сэр’. От старых привычек трудно избавиться. ‘Я просто хочу поговорить с любым из них, кто, возможно, был рядом в пятидесятые, когда семья жила в деревне Дин’.
  
  Уокер приподнял бровь. Его интерес был искренним, но все годы службы в полиции научили его, что иногда есть вопросы, которые лучше оставить без ответа. ‘Единственным, кто остался с того времени, был бы Пол Келли. Тогда он был бы просто ребенком. Было два старших брата, но их застрелили возле их дома более пятидесяти лет назад. Убийства "Око за око", как мы поняли. В то время шли довольно жестокие войны за территорию. Я был всего лишь начинающим молодым полицейским. Мы никогда не расследовали эти бандитские убийства слишком глубоко, так что никто так и не получил по заслугам. А затем, на протяжении многих лет, я наблюдал, как молодой Пол Келли взял бразды правления в свои руки. Построил себе кровавую империю на фоне страданий других людей.’ Он скорчил гримасу, которая скрывала много сдерживаемого гнева и разочарования. ‘Мы так и не смогли его и пальцем тронуть’.
  
  ‘Так он все еще главный?’
  
  ‘Сейчас немного преуспевает, Фин, но да. Без сомнения, любит считать себя крестным отцом. Вышел из трущоб, но живет в большом гребаном особняке в Морнингсайде’. Он взглянул на Марсейли, но извинений за свои выражения не последовало. ‘Теперь у него есть дети и внуки. Отправляет их всех в частную школу, в то время как честные Джо вроде нас с тобой изо всех сил стараются платить за отопление. Он подонок, Фин. Просто подонок. Я бы не уделил ему и времени суток.’
  
  Они лежали в тишине, которая казалась вечностью, в темноте их гостиничного номера. Единственным аккомпанементом к их дыханию был звук текущей воды, доносящийся из реки внизу. Та же вода, что текла под мостом Дина. Фин привел их туда после того, как они покинули "Виндзор", и они дошли до середины, глядя вниз на деревню Дин и воды Лейта в сотне футов под ней. Отец Марсейли и его брат были здесь однажды. Что-то случилось на этом мосту, и мальчик умер.
  
  Голос Марсейли казался оглушительно громким, доносящимся из темноты, врываясь в его мысли. ‘Странно было наблюдать за тобой сегодня вечером’, - сказала она. ‘С тем полицейским’.
  
  Фин повернул к ней голову, хотя и не мог ее видеть. ‘Почему странная?’
  
  ‘Потому что это было все равно, что смотреть на кого-то, кого я не знал. Не на Фина Маклауда, с которым я ходил в школу, и не на Фина Маклауда, который занимался со мной любовью на пляже. Даже не Фин Маклауд, который обращался со мной как с дерьмом в Глазго.’
  
  Он закрыл глаза и вспомнил, как это было, то короткое совместное пребывание в университете в Глазго. Делил квартиру. Как плохо он обращался с ней, будучи неспособным справиться со своей болью и вымещая ее на Марсейли. Как часто, подумал он, мы причиняем боль самым близким нам людям больше всего?
  
  ‘Это было все равно, что смотреть на незнакомца. Фин Маклауд, которым ты, должно быть, был все эти годы, когда я тебя не знал. Женат на ком-то другом, растит ребенка, работает полицейским’.
  
  Он был почти поражен внезапным прикосновением ее руки к его лицу.
  
  ‘Я не уверен, что вообще тебя знаю. Больше нет’.
  
  И те несколько мгновений страсти, которые они разделили в тот день, тонкие линии солнечного света, нарисованные карандашом зигзагообразно на их неистовых занятиях любовью, уже казались прошлой жизнью.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Пол Келли жил в отдельно стоящем трехэтажном доме из желтого песчаника с фронтонами и мансардными окнами, изысканным крыльцом и оранжереей в задней части, которая выходила прямо в зрелый, ухоженный сад.
  
  К парадному входу со стороны Типперлинн-роуд вела полукруглая подъездная дорожка с коваными электронными воротами на каждом ее конце. Солнечный свет падал на цветущие азалии с зелеными пятнами на молодых буковых листьях.
  
  Их такси высадило Фина и Марсейли у южных ворот, и Фин попросил водителя подождать. Но тот покачал головой. ‘ Нет. Ты заплатишь мне сейчас. Я не собираюсь слоняться без дела’. Казалось, он знал адрес и старался не задерживаться. Они стояли и смотрели, как он отъехал и свернул на Морнингсайд-плейс.
  
  Фин повернулся к переговорному устройству, вмонтированному в каменный столб ворот, и нажал на звонок. Через мгновение голос спросил: ‘Чего вы хотите?’
  
  ‘Меня зовут Фин Маклауд. Раньше я был полицейским. Я хотел бы поговорить с Полом Келли’.
  
  ‘Мистер Келли не может ни с кем разговаривать без предварительной записи’.
  
  ‘Скажи ему, что это о чем-то, что произошло на мосту Дина пятьдесят с лишним лет назад’.
  
  ‘Он тебя не увидит’.
  
  ‘Просто скажи ему’. В голосе Фина звучали повелительные нотки. Тон, не терпящий возражений.
  
  Динамик отключился, и Фин смущенно взглянул на Марсейли. Он снова был тем самым Фином Маклаудом, которого она не знала. И он понятия не имел, как преодолеть пропасть между ними.
  
  Казалось, они ждали непомерно долго, прежде чем динамик снова затрещал и голос вернулся. ‘О'кей", - было все, что он сказал, и ворота немедленно начали открываться.
  
  Когда они шли по подъездной дорожке, Фин заметил сигнальные огни и камеры видеонаблюдения, установленные вокруг дома и на территории. Пол Келли, очевидно, стремился избежать нежелательных посетителей. Входная дверь открылась, когда они подошли к крыльцу, и молодой человек в белой рубашке с открытым воротом и серых брюках с резкими складками, аккуратно надетых поверх итальянских туфель, окинул их настороженным взглядом. Его черные волосы были коротко подстрижены и зачесаны назад со лба гелем. Дорогая стрижка. Фин чувствовала запах его лосьона после бритья с расстояния шести футов.
  
  ‘Нужно тебя обыскать’.
  
  Не говоря ни слова, Фин двинулся вперед, расставив ноги и разведя руки в стороны. Молодой человек осторожно похлопал его спереди и сзади, вдоль каждой руки и по каждой ноге.
  
  ‘ И женщина тоже.’
  
  Фин сказал: ‘Она чиста’.
  
  ‘Мне нужно проверить’.
  
  ‘Поверьте мне на слово’.
  
  Молодой человек посмотрел на него очень прямо. ‘Больше, чем стоит моя работа, приятель’.
  
  ‘Все в порядке", - сказала Марсейли. И она представилась для обыска.
  
  Фин с закипающим гневом наблюдала, как мужчина касался ее руками. Спереди и сзади, ягодиц, ног. Но он не задерживался там, где не должен был. Профессиональный. Марсейли оставалась бесстрастной, хотя ее лицо слегка покраснело.
  
  ‘Хорошо", - сказал мужчина. ‘Следуйте за мной’.
  
  Он провел их по кремовому и бледно-персиковому коридору с толстым красным ковром и буковой лестницей, ведущей через два этажа.
  
  Пол Келли развалился на белом кожаном диване в зимнем саду в задней части дома и курил очень большую гаванскую сигару. Хотя легкий ветерок шелестел весенними листьями в саду снаружи, дым от Kelly's висел неподвижными прядями, сине-серыми там, где на них падали солнечные лучи, пробивающиеся сквозь деревья. Здесь создавалось впечатление, что вы находитесь почти в самом саду, хотя вы не могли ни обонять, ни слышать его. Красные плюшевые кресла стояли вокруг стола из полированной стали, а яркий дневной свет отражался от полированного деревянного пола.
  
  Келли встал, когда его лакей ввел их внутрь. Он был гигантом, ростом более шести футов, и, хотя немного полноват, все еще в хорошей форме для человека лет шестидесяти пяти. Его румяное круглое лицо было выбрито до блеска, серо-стальные волосы подстрижены щетиной. Его накрахмаленная розовая рубашка была слишком туго натянута на внушительном животе, джинсы выглажены до неуместной складки.
  
  Он улыбнулся, в наклоне его головы читался легкий вопрос, и он по очереди протянул большую ладонь каждому из них. ‘Бывший полицейский и рассказы о мосте Дин. Должен признать, вы возбудили мое любопытство. Он махнул той же большой рукой в сторону красных кресел. ‘ Присаживайтесь. Могу я предложить вам что-нибудь выпить? Чай? Кофе?’
  
  Фин покачал головой: "Нет, спасибо’. Они с Марсейли неловко присели на краешек кресел. ‘Мы пытаемся установить личность мужчины, ныне живущего на острове Льюис, который некоторое время находился в сиротском приюте Дина в середине 1950-х годов’.
  
  Келли рассмеялся. ‘ Уверен, что ты все еще не в полиции? Для меня ты не похож на бывшего полицейского. ’ Он откинулся на спинку своего белого дивана.
  
  "Могу заверить вас, что так и есть’.
  
  ‘ Что ж, тогда я поверю вам на слово. ’ Он задумчиво затянулся сигарой. - С чего вы взяли, что я могу помочь? - спросил я.
  
  ‘В то время ваша семья жила в старых домах фабричных рабочих в деревне Дин’.
  
  Келли кивнул. ‘Мы были’. Он усмехнулся. ‘Хотя сейчас не узнал бы это место. В наши дни это рай для яппи’. Он сделал паузу. ‘Почему ты думаешь, что я могу знать какого-то парня из деканата?’
  
  ‘Потому что я полагаю, что он был замешан в инциденте на мосту Дин, который затронул вашу семью’.
  
  В глазах Келли что-то мелькнуло, на его лице чуть усилился румянец. Фин подумал, не было ли это болью, которую он увидел там. ‘Как его зовут?’
  
  Марсейли сказала: ‘Тормод Макдональд’. И Фин бросил на нее взгляд.
  
  Он быстро сказал: ‘Но вы не могли знать его под этим именем’.
  
  Глаза Келли обратились к Марсейли. ‘Кто он для тебя, этот человек?’
  
  ‘Он мой отец’.
  
  Последовавшее за этим молчание тяжело повисло в воздухе, как дым от сигары Келли, и затянулось дольше, чем было удобно. Наконец, Келли сказал: ‘Мне жаль. Это то, что я потратил всю жизнь, пытаясь забыть. Нелегко потерять старшего брата таким молодым. Особенно когда он был и твоим героем тоже. Он покачал головой. ‘Патрик значил для меня очень много’.
  
  Фин кивнул. Он сказал: "Мы думаем, что мальчика звали Джон. Что-то такое. Это то, что мы пытаемся выяснить’.
  
  Келли медленно затянулся сигарой и выпустил дым из ноздрей и уголков рта, прежде чем выпустить его серую струйку в насыщенную атмосферу оранжереи. ‘ Джон Макбрайд, ’ сказал он наконец.
  
  Фин попытался выровнять дыхание. - Вы знали его? - спросил я.
  
  ‘Не лично. Меня не было на мосту в ту ночь. Но трое моих братьев были’.
  
  ‘Когда Патрик разбился насмерть?’ Сказал Марсейли.
  
  Келли перевел взгляд с Фина на Марсейли. Его голос был едва слышен. ‘ Да. ’ Он затянулся еще дымом, и Фин был потрясен, увидев то, что выглядело почти как влага, собравшаяся в его глазах. ‘Но я не говорил об этом более пятидесяти лет. И я не уверен, что хочу начинать сейчас’.
  
  Марсейли кивнул. ‘Мне жаль. Я могу это понять’.
  
  Они молча шли по Типперлинн-роуд, мимо каменных вилл, уединенно притулившихся за высокими стенами и высокими деревьями, мимо старого каретного сарая на Стейбл-лейн, туда, где мощеная Альберт-Террас убегала вверх по холму справа от них в буйстве зелени.
  
  В конце концов, Марсейли больше не могла сдерживаться. ‘Как вы думаете, что на самом деле произошло на мосту Дин той ночью?’
  
  Фин покачал головой. ‘Невозможно знать. Все, кто был там, мертвы. За исключением твоего отца. И, возможно, Сеит. Хотя мы понятия не имеем, жива она еще или нет’.
  
  ‘По крайней мере, мы теперь знаем, кто мой отец. Или был им’.
  
  Фин посмотрел на нее. ‘Лучше бы ты не называла ему имя своего отца’.
  
  Кровь немедленно отхлынула от ее лица. - Почему? - Спросил я.
  
  Он глубоко вздохнул. ‘Я не знаю, Марсейли. Я просто хотел бы, чтобы ты этого не делал’.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  Фин смотрел вниз с заката на неровные каменные выступы, которые тянулись в Минч, вода вокруг них отливала белым. Торфяное болото простиралось далеко в глубь острова, изрезанное веками вырубки. В озере Лох-а-Туат отражались темные зловещие тучи, собирающиеся над головой, гонимые ветром, сквозь которые маленький самолет British Airways храбро боролся, чтобы совершить плавную посадку на короткой взлетно-посадочной полосе аэропорта Сторноуэй. Тот же ветер, что хлестал их сейчас на автостоянке, когда они закидывали свои сумки в багажник и искали укрытия в машине Фина от первых тяжелых капель дождя, дувшего над пустошью с запада.
  
  Фин завел двигатель и включил дворники. В Центре для шотландцев Национального архива Шотландии почти не потребовалось времени, чтобы разыскать Джона Уильяма и Питера Ангуса Макбрайд, родившихся в 1940 и 1941 годах соответственно в районе Слейтфорд в Эдинбурге, в семье Мэри Элизабет Рафферти и Джона Энтони Макбрайда. Джон Энтони умер в 1944 году во время службы в Королевском флоте. Мэри Элизабет одиннадцать лет спустя от сердечной недостаточности, причина которой не была указана. Марсейли заплатила за выписки из свидетельств о рождении и смерти для всей семьи и вложила их в конверт цвета буйволовой кожи, который сейчас лежал в сумке, которую она прижимала к груди на пассажирском сиденье.
  
  Фин понятия не имел, как это на нее повлияло. Она ничего не сказала на протяжении всего обратного полета на острова. Он мог только догадываться, что она переоценивала все, что когда-либо знала или думала о себе. Она только что узнала, что, хотя родилась и выросла на острове Льюис, в ней, в конце концов, не было островной крови. Мать-англичанка, отец с материка, из католической семьи в Эдинбурге, который сфабриковал всю свою жизнь. Это было откровением.
  
  Он взглянул на нее. Цвет лица бледный, под глазами тени, растрепанные ветром волосы тусклые и вялые. Она выглядела раздавленной и маленькой, и хотя все его инстинкты побуждали его обнять ее, он чувствовал барьер между ними. Что-то случилось с ними в Эдинбурге. В один момент, казалось, они заново открыли для себя все, чем когда-то были. В следующий момент все это развеялось, как дым на ветру.
  
  Процесс выяснения, кем на самом деле был ее отец, изменил ее. И Марсейли, которого он знал, теперь затерялся где-то в путанице истории и идентичности. Фин боялась, что есть шанс, что ни один из них не найдет ее снова. Или что, если они найдут, перемена будет бесповоротной.
  
  Он также знал, что установление личности ее отца и его брата все еще не привело к установлению событий, которые привели к убийству Питера Макбрайда на Эрискее много лет назад.
  
  После очень долгого времени, когда он просто сидел там с работающим двигателем, потрепанный ветром, исхлестанный дождем, с дрожащими по ветровому стеклу дворниками, Марсейли наконец повернулся к нему. ‘Отвези меня домой, Фин’.
  
  Но Фин не сделал ни малейшего движения, чтобы включить передачу и выехать задним ходом с их места. Обеими руками вцепился в руль перед собой. Что-то пришло ему в голову, казалось, из ниоткуда. Что-то шокирующе простое и ослепляюще очевидное. Он сказал: ‘Я хочу поехать к твоей маме’.
  
  Она вздохнула. ‘Почему?’
  
  ‘Я хочу просмотреть вещи твоего отца’.
  
  - За что? - Спросил я.
  
  ‘Я не буду знать наверняка, пока не найду это’.
  
  ‘В чем смысл, Фин?’
  
  ‘Дело в том, Марсейли, что кто-то убил Питера Макбрайда. Будет проведено расследование. Старший офицер прибудет на следующей неделе. И если у нас не будет доказательств обратного, твой отец по-прежнему будет подозреваемым номер один.’
  
  Она устало пожала плечами. ‘ Меня это должно волновать?’
  
  ‘Да, ты должен. Он все еще твой отец. Ничего из того, что мы узнали о нем, этого не меняет. Он все тот же нежный гигант, который нес тебя на плечах на торфоразработки. Тот же мужчина, который целовал тебя в лоб ночью, укладывая в постель. Тот же мужчина, который был рядом с тобой всю твою жизнь, с твоего первого дня в школе до дня, когда ты вышла замуж. Теперь это ты должен быть рядом с ним.’
  
  Она обратила к нему полные замешательства глаза. ‘Я больше не знаю, что к нему чувствовать, Фин’.
  
  Фин понимающе кивнул. "Хотя, держу пари, что если бы он мог, то захотел бы рассказать тебе все, Марсейли. Все то, что он держал внутри все эти годы, все то, чем он ни с кем не делился. Я не могу представить, как это, должно быть, было тяжело.’ Он провел рукой по тугим светлым кудрям в расстроенном сочувствии. Кто бы мог когда-нибудь догадаться, что за фасадом скрывается правда? ‘Мы заходим в этот дом престарелых, и все, что мы видим, - это множество пожилых людей, сидящих вокруг. Пустые глаза, грустные улыбки. И мы просто игнорируем их как ... ну, старых. Потраченный, вряд ли о нем стоит беспокоиться. И все же за этими глазами у каждого из них была своя жизнь, история, которую они могли бы вам рассказать. О боли, любви, надежде, отчаянии. Обо всем, что мы тоже чувствуем. Старость не делает их менее значимыми или менее реальными. И однажды это будем мы. Сидим там и наблюдаем, как молодые отвергают нас как ... ну, старых. И на что это будет похоже?’
  
  В ее глазах пылало чувство вины. ‘Я никогда не переставала любить его’.
  
  ‘Тогда верьте и в него тоже. И верьте, что бы ни случилось, что бы он ни сделал, он сделал это по какой-то причине’.
  
  Видимость над северо-западным углом Льюиса была почти нулевой. Дождь дул с океана такой мелкой пеленой, что она была похожа на туман. За махаиром можно было разглядеть лишь смутный намек на белые буруны, разбивающиеся о черный гнейс. Даже мощный луч света, посылаемый в темноту маяком на Торце, был едва различим.
  
  Мать Марсейли была поражена их прибытием, сбившись в кучку, укрываясь под пальто Фина, уже промокшим насквозь во время короткого рывка от машины до кухонной двери.
  
  ‘Где ты был?’ - спросила она. "Фионнлах сказал, что ты уехал в Эдинбург’.
  
  ‘Тогда почему ты спрашиваешь?’
  
  Миссис Макдональд сдержала раздражение. ‘Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  ‘Это было личное дело, мам’. Марсейли и Фин договорились по дороге в Несс, что они ничего не скажут ее матери о том, что узнали о ее отце. Все это, без сомнения, однажды выплывет наружу. Но на данный момент они решили, что это не послужит никакой полезной цели.
  
  Фин сказал: ‘Мы хотели бы просмотреть вещи Тормода, если это возможно, миссис Макдональд’.
  
  Краска залила ее щеки. - Почему? - спросил я.
  
  ‘Мы просто хотели бы, мам’. Марсели направилась через дом к старому кабинету своего отца, ее мать следовала за ней по пятам.
  
  ‘В этом нет никакой цели, которой можно было бы воспользоваться, Марсейли. Ни тебе, ни мне от этого проку не больше, чем ему’.
  
  Марсейли остановилась в дверях и оглядела пустую комнату. Картины были сняты со стен, рабочий стол убран. Она пошла открывать его ящики. Пусто. Картотечный шкаф. Пусто. Старые коробки, наполненные его безделушками, исчезли. Место было стерильным, продезинфицированным, как будто ее отец был болезнью. Все следы его пребывания были удалены. Она повернулась к своей матери, не веря своим глазам. ‘Что ты наделала?’
  
  ‘Его здесь больше нет’. Чувство вины подпитывало ее оборонительную позицию. ‘Я не позволю, чтобы мой дом был загроможден его старым хламом’.
  
  Но обвинение в голосе Марсейли было безошибочным. ‘Мам, ты была замужем за ним почти пятьдесят лет, ради Бога! Ты любила его. Не так ли?’
  
  ‘Он не тот мужчина, за которого я вышла замуж’.
  
  ‘Это не его вина. У него слабоумие, мам. Это болезнь’.
  
  Фин сказал: ‘Ты все выбросил?’
  
  ‘Я не собирался выносить это до дня мусоросжигания. Все это в коробках в прихожей’.
  
  Лицо Марсели порозовело от негодования. Она подняла единственный палец перед лицом своей матери. "Не смей выбрасывать это барахло! Ты слышишь? Это вещи моего отца. Если ты не хочешь, чтобы они были в доме, я заберу их.’
  
  ‘Тогда забирай их!’ Чувство вины сейчас подпитывало гнев. ‘Забирай эту чертову дрянь. Она мне не нужна! Можешь сжечь ее, мне все равно!’ И, почти сломленная, она оттолкнула Фина и поспешила прочь по коридору.
  
  Марсейли стояла, тяжело дыша, глядя на Фин, в ее глазах все еще горел огонь. И он подумал, что, по крайней мере, она заново открыла свои чувства к отцу. Он сказал: "Я опущу заднее сиденье, и мы загрузим машину’.
  
  Окна кухни в бунгало Марсейли запотели от конденсата. Картонные коробки промокли при переноске из дома в машину, а затем из машины в бунгало. Но их содержимое было защищено мешками для мусора, которые Фин наклеил поверх них. Однако не было ничего, что могло бы спасти Фина и Марсейли от промокания. Фин немедленно снял свою мокрую куртку, а Марсейли все еще энергично растирала волосы большим полотенцем.
  
  Фионнлах стоял, наблюдая, как Фин открывает коробки одну за другой. В некоторых были альбомы с фотографиями, в других - старые счета. Там были коробки с хламом, инструменты и банки из-под гвоздей, увеличительное стекло, коробки с неиспользованными ручками, чернила на которых высохли, сломанный степлер, коробки с скрепками.
  
  Фионнлах сказал: ‘Я вроде как примирился с преподобным Мюрреем’.
  
  Фин поднял глаза. "Он сказал, что вы были у него’.
  
  ‘ Несколько раз.’
  
  Фин и Марсейли обменялись взглядами. ‘И?’
  
  ‘Ты знаешь, что он согласился позволить Донне и Эйлид остаться здесь’.
  
  Фин кивнул. ‘Да’.
  
  ‘Ну, я сказал ему, что собираюсь бросить школу и попытаться устроиться на работу в Arnish. Чтобы убедиться, что я смогу накормить и одеть нас всех’.
  
  Марсейли был удивлен. ‘Что он сказал?’
  
  ‘Он только что чуть не оторвал мне голову’. Фионнлах криво улыбнулся. ‘Сказал мне, что если я не закончу учебу и не получу место в университете, он лично выбьет из меня все дерьмо’.
  
  Фин поднял бровь. ‘В этих словах?’
  
  Фионнлаг ухмыльнулся. ‘В значительной степени. Я думал, что министрам не положено использовать подобные выражения’.
  
  Фин рассмеялся. ‘У служителей есть особое разрешение от Бога дать клятву оторвать свои гребаные головы, если они хотят. Если это делается ради благого дела.’ Он сделал паузу. ‘Значит, ты собираешься поступать в университет?’
  
  ‘Если я смогу войти’.
  
  В дверях появилась Донна с ребенком, перекинутым через плечо и поддерживаемым одной рукой. ‘Ты собираешься кормить ее или это я?’
  
  Фионнлах ухмыльнулся своей дочери и провел по ее щеке тыльной стороной пальцев. ‘Я сделаю это. Бутылку в грелке?’
  
  ‘ Это. ’ Донна передала ему ребенка.
  
  Он обернулся в дверях, прежде чем выйти вслед за ней. ‘Кстати, ты был прав, Фин. Насчет отца Донны. Он не такой уж плохой’.
  
  Между отцом и сыном промелькнуло мгновение, затем Фин ухмыльнулся. ‘Да, для него еще есть надежда’.
  
  Когда Фионнлаг ушел, он повернулся к следующей коробке и, разорвав ее, обнаружил, что она полна книг и блокнотов. Он достал верхнюю книгу в зеленом твердом переплете. Антология поэзии двадцатого века. ‘Я не знал, что твой отец любил поэзию’.
  
  ‘Я тоже". Марсейли пересек кухню, чтобы взглянуть.
  
  Фин открыл книгу, и на внутренней стороне обложки изящным почерком были написаны слова: Тормод Уильям Макдональд. С днем рождения. Мама. 12 августа 1976 года. Фин нахмурился. ‘Мама?’
  
  Он услышал дрожь в ее голосе, когда она сказала: ‘Они всегда называли друг друга мамой и папой’.
  
  Когда он перелистывал страницы, оттуда выпал сложенный лист линованной бумаги. Он поднял его. Он был исписан дрожащим почерком и озаглавлен "Солас " .
  
  ‘Это детский сад, в который мы отвели его в тот день, рядом с домом престарелых", - сказал Марсейли. ‘Это его почерк. Что там написано?’ Она взяла листок у Фина, и он встал, чтобы посмотреть на него вместе с ней. Каждое третье или четвертое слово было зачеркнуто, иногда по нескольку раз, поскольку он пытался исправить свои орфографические ошибки. Ее рука взлетела ко рту, пытаясь сдержать отчаяние. ‘Он всегда гордился своей орфографией’. Затем она прочитала: "Пока я там была, там было примерно до двадцати человек. Большинство из них очень старые. ’Было три попытки написать ‘old’. Некоторые из них очень слабы и, кажется, не в состоянии говорить. Другие не в состоянии ходить, но пытаются опустить ноги примерно на дюйм за раз. Но было несколько человек, которые могли отойти на разумное расстояние. Ее голос заглушил слова, и она не могла читать дальше.
  
  Фин взял его у нее и прочитал вслух. "Когда я пишу письма, я не могу избежать незначительных ошибок в своих словах. Моя потеря, конечно, наступила не внезапно. Это началось примерно в конце одиннадцатого года, но поначалу на это почти не обращали внимания. Однако по мере того, как время шло, и шло, и шло, я начал понимать, что все больше и больше теряю способность помнить вещи. Это ужасная вещь, и я очень близок к тому моменту, когда пойму, что беспомощен. ’
  
  Фин положил лист бумаги на стол. Снаружи за дверью все еще завывал ветер, дождь барабанил в окно. Он провел пальцем по неровному краю, где простыня была вырвана из какой-то записной книжки. Должно быть, сознание того, что она забирает тебя, едва ли не хуже самой болезни, подумал он. Дюйм за дюймом ты терял рассудок, свои воспоминания, все, что делает тебя тем, кто ты есть.
  
  Он взглянул на Марсейли, которая глубоко дышала, вытирая щеки ладонями. Плакать было можно только так сильно. Она сказала: ‘Я приготовлю нам по чашке чая’.
  
  Пока она возилась с чайником, кружками и пакетиками чая, Фин снова присела, чтобы открыть еще коробки. Следующая была полна бухгалтерских книг, поступлений и расходований на ферме за все годы, что он там работал. Он вытаскивал их одну за другой, пока на дне не обнаружил большой альбом с вырезками в мягкой обложке, набитый статьями, взятыми из газет и журналов за многие годы. Фин положил его на коробку рядом с собой и открыл. Сначала вырезки были аккуратно приклеены к ранним страницам, а позже просто засунуты между ними отрывными листами. Их было так много.
  
  Он услышал, как закипает чайник, погоду за дверью, музыку, отдаленно вибрирующую через пол из детской комнаты, и голос Марсейли. ‘В чем дело, Фин? Что это за вырезки?’
  
  Но в самом центре внимания Фина все было тихо. Откуда-то издалека до него донесся его собственный голос. ‘Я думаю, мы должны отвезти твоего отца обратно в Эрискей, Марсейли. Это единственное место, где мы можем найти правду.’
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  Марсейли здесь! Я знал, что однажды она придет за мной. И молодой парень. Я не уверен, кто он, но он достаточно любезен, чтобы помочь мне упаковать некоторые мои вещи в сумку. Носки и трусы. Пару рубашек. Пару брюк. Они оставляют много вещей в шкафу и ящиках. Но я полагаю, они вернутся за ними позже. Это не имеет значения. Мне хочется петь! Старый добрый Марсейли. Я не могу дождаться, когда вернусь домой, хотя сейчас я не совсем уверен, что помню, где именно это находится. Но они узнают.
  
  Все сидят и улыбаются мне, когда я ухожу, и я радостно машу им рукой. Леди, которая всегда пытается заставить меня раздеться и залезть в эту чертову ванну, выглядит не слишком довольной. Как будто она присела на корточки на пустоши, чтобы пописать, и села на чертополох. Ha! Я хочу сказать. Так вам и надо. Но я не уверен, что получилось в итоге. Звучало как Дональд Дак. Кто это сказал?
  
  На улице холодно, и этот дождь возвращает меня назад. Все те одинокие дни на земле со зверями. Раньше мне это нравилось. Эта свобода. Больше никакого притворства. Только я и дождь в лицо. Молодой человек просит меня быть уверенным и сказать, если мне понадобится отлить. Он остановится где угодно, в любое время, говорит он. Ну, конечно, говорю я. Я же вряд ли описаюсь в штаны, не так ли?
  
  Кажется, что мы уже очень долго за рулем. Я не уверен, может быть, я немного поспал. Я смотрю на проплывающую за окном местность. Она совсем не кажется знакомой. Не уверен, то ли это трава пробивается сквозь камень, то ли камень пробивается сквозь траву. Но это все, что есть. Трава и камень на всех склонах холмов.
  
  О, и вот, там, вдалеке, я вижу пляж. Вы не поверите, что пляж может быть таким большим, а океан таким синим. Я помню, что однажды видел такой пляж. Самый большой пляж, который я когда-либо видел. Намного больше, чем пляж Чарли. Но меня переполняли столько горя и вины, что я едва замечал. Я был за рулем старого фургона Дональда Шеймуса. Питер все еще был на заднем сиденье, завернутый в одеяло, которое я взяла из спальни, чтобы отнести его на лодку.
  
  Мэри-Энн и Дональд Шеймус были мертвы для всего мира. Казалось, ничто не сможет пробудить этих двоих ото сна, как только они опустят головы. Это даже к лучшему, потому что той ночью я был в панике и все еще плакал. И я полагаю, что, должно быть, повсюду оставил кровь. Но я был вряд ли в том состоянии, чтобы беспокоиться.
  
  К тому времени, как мы добрались до Людаха, я уже немного лучше контролировал себя. Мне пришлось смириться с этим ради Ceit. Я помню, как смотрел в боковое зеркало фургона Дональда Шеймуса и видел, как она стояла там, на причале, в темноте, и смотрела мне вслед. И даже тогда я знал, что больше никогда ее не увижу. Но у меня на шее был ее Святой Христофор, чтобы она всегда была со мной. Так или иначе.
  
  Мне повезло с приливами, я смог перейти вброд, не дожидаясь. Я знал, что должен пройти как можно больше миль между мной и островом до наступления утра. Дональду Шеймасу не потребовалось бы много времени, чтобы понять, что мы с Питером исчезли вместе с его пистолетом и деньгами, и что его фургон тоже пропал. Была вероятность, что он сразу же позвонил бы в полицию. Мне нужно было установить дистанцию между нами.
  
  Я ждал в Бернерее первого парома этого дня, когда бледный рассвет выступил из тумана над проливом Харрис. Большинство других ожидавших там транспортных средств были коммерческими, и никто не обратил на меня особого внимания. Но у меня был мой мертвый брат на заднем сиденье украденного фургона, и я чертовски нервничал. Именно здесь я был бы наиболее уязвим, в Левербурге, когда причалил паром. Но я попытался поставить себя на место полиции. Я украл пистолет, немного денег и фургон. Они, конечно, не знали о Питере. Они бы предположили, что мы были заодно. Куда бы мы пошли? Я был уверен, что они подумают, что мы попытаемся вернуться на материк. В этом случае мы поехали бы в Лохмедди, чтобы сесть на паром до Скай. Зачем нам ехать на север, в Харрис или Льюис? Что ж, таковы были мои рассуждения, хотя в тот момент я не особо в это верил.
  
  В то утро паром пересек пролив, как призрак, просто легкая зыбь на оловянном море, солнце скрыто густыми низкими облаками. А потом я поднялся по пандусу в Левербурге и снова отправился в путь.
  
  Именно тогда я впервые увидел пляжи в Скаристе и Лускентайре и проехал через крошечную деревушку Сейлебост, осознав, что это то место, откуда я должен был родом. Я остановился там всего на несколько минут, следуя по тропинке, ведущей к мачай, и посмотрел на золотые пески, которые, казалось, простирались до бесконечности. Теперь я был Тормодом Макдональдом. И это место, где я вырос. Столькими людьми я был, и остался, и, без сомнения, буду в будущем. Я вернулся в фургон и поехал без остановки, проехав окраину Сторновея, через вересковую пустошь Барвас к дороге на западное побережье, которая вела в Несс. Я едва ли мог уйти намного дальше.
  
  В Барвасе я свернул на ухабистую грунтовую дорогу, которая вела мимо нескольких домов, врытых в обочину дороги, к продуваемому всеми ветрами озеру, почти полностью закрытому сушей. Я мог видеть, как море вдалеке разбивается о берег, и сидел там с Питером, ожидая темноты.
  
  Казалось, это длилось целую вечность. Мой желудок урчал на меня. Я ничего не принимал в течение почти двадцати четырех часов, и я чувствовал сильное головокружение. Наконец, я увидел, как на западном горизонте свет угасает во тьме, а старый фургон Дональда Шеймуса кашляет выхлопными газами в ночь. Я вырулил обратно по трассе на главную дорогу и повернул на север.
  
  В Сидере я заметил дорожку, уходящую в темноту, к морю, и свернул на нее, погасив фары и медленно, с трудом продвигаясь к скалам, ориентируясь только по редким мимолетным пятнам лунного света. Находясь в пределах видимости и слышимости моря, которое, казалось, почти фосфоресцировало в темноте, я заглушил мотор и вышел из фургона. Нигде не было видно света, и я достал tarasgeir Дональда Шеймуса с заднего сиденья автомобиля.
  
  Несмотря на то, что болото было мягким и влажным, мне потребовался почти час, чтобы выкопать в нем яму, достаточно большую, чтобы стать местом последнего упокоения Питера. Сначала я срезал дерн сверху и отложил его в сторону, а затем копал, и копал, достаточно глубоко, чтобы вода, просачивающаяся в яму, вытеснялась телом. Достаточно глубоко, чтобы, когда я засыпал его и заменил дерном, никто никогда не узнал, что он был потревожен. И даже если бы они узнали, вероятно, подумали бы, что это была какая-то неудачная попытка добыть торф. Но я знал, что земля объединится в мгновение ока , запечатав его, заключив в свои объятия и удерживая в своих объятиях вечно.
  
  Когда я, наконец, закончил, я вытащил моего брата из одеяла и осторожно положил его в могилу. Я опустился на колени у его изголовья, поцеловал его и помолился за его душу, хотя я больше не был уверен, что где-то там есть Бог. Затем я накрыл его, настолько поглощенный горем и виной, что едва мог орудовать лопатой. Когда я заменил последний дерн, я постоял минут десять или больше, позволяя ветру высушить мой пот, прежде чем поднять окровавленное одеяло и потащиться через вересковую пустошь и вниз по нагромождению камней к крошечной песчаной бухте.
  
  Там я присел на песок, чтобы укрыться от ветра, когда поджигал одеяло, затем сел с наветренной стороны от него, чтобы посмотреть, как вспыхивает и ненадолго танцует в темноте пламя, унося искры и дым в ночь. Символическая кремация. Кровь моего брата вернулась на землю.
  
  Я сидел на пляже, пока холод почти не сковал меня, прежде чем на негнущихся ногах вернуться через вересковую пустошь к фургону и завести мотор. Возвращайтесь по проселку к дороге, а затем на юг через Барвас, прежде чем свернуть на восток на узкую тропу где-то возле Арноля. Тропа, которая вилась через болото к возвышенности. Я собирался поджечь фургон, но всегда боялся, что это увидят, как бы далеко я ни уехал. И вот тогда я увидел, на мгновение при лунном свете, озеро, мерцающее подо мной. Я достал свои вещи из багажника и отвез их к краю обрыва. Затем я заглушил двигатель и выпрыгнул на мягкий газон, прижавшись плечом к двери, помогая ей преодолеть последние несколько футов, пока она не набрала собственную скорость.
  
  Он покатился вниз по склону в темноте, и я скорее услышал, чем увидел, как он упал в воду. В кратких проблесках лунного света в течение следующего часа, сидя там, на холме, я увидел, что часть его все еще видна над поверхностью, и подумал, что, возможно, совершил ужасную ошибку. Но к утру все исчезло.
  
  Я воспользовался темными часами, чтобы разобрать дробовик, из которого Дональд Шеймус стрелял в кроликов, чтобы положить его в свою сумку. Затем с первыми лучами солнца я погнал его обратно через пустошь к дороге. Я шел всего пять минут в направлении Барваса, когда кто-то остановился, чтобы подвезти меня. Старый фермер по дороге в Сторноуэй. Он говорил и говорил, в то время как я чувствовал, как жизнь медленно возвращается в мои конечности, согретые обогревателем в его машине. Мы были примерно на полпути через Барвас-мур, когда он сказал: ‘Ты говоришь на странном гэльском, сынок. Ты не местный’.
  
  ‘Нет", - сказал я. ‘Я из Харриса’. И я протянул руку, чтобы пожать ему руку. ‘Тормод Макдональд’. С тех пор я такой и был всю свою жизнь.
  
  - Чем вы занимаетесь в Сторноуэе? - спросил я.
  
  ‘Я отправляюсь на пароме на материк’.
  
  Старый фермер ухмыльнулся. ‘Тогда удачи тебе, парень. Переход нелегкий’.
  
  Тогда я понятия не имел, что вернусь, когда все закончится. Привлеченный необходимостью каким-то образом быть рядом с моим братом, как будто это могло каким-то образом загладить мою печальную неспособность сдержать обещание, данное моей матери.
  
  ‘Где мы сейчас?’ Я спрашиваю.
  
  ‘Это Левербург, папа. Мы садимся на паром до Северного Уиста’.
  
  Северный Уист? Я уверен, что живу не там. Я чешу в затылке. ‘Почему?’
  
  ‘Мы забираем тебя домой, папа’.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  Марсейли и Фин уехали из Фионнлаха, понятия не имея, как долго их может не быть, поэтому она дала ему свой телефон, чтобы всегда могла с ним связаться. И поздно утром того же дня он поехал в магазины Кробоста, чтобы запастись продуктами на следующие несколько дней.
  
  Утро было мерзким, ветер со взрывными порывами проносился через пойнт, принося с собой волны мелкого мокрого дождя и приминая только что пробившуюся весеннюю траву. Но он не возражал. Он вырос с этим. Это было нормально. Ему нравилось чувствовать, как дождь обжигает его лицо. Ему также нравилось, как в неожиданные моменты небо раскрывалось, чтобы впустить свет. Вспышки холодного, слепящего солнечного света на поверхности океана, похожие на лужицы ртути. Они могли длиться минуты или секунды.
  
  Темные облака громоздились над ландшафтом складками, расположенными так близко к земле, что почти можно было поверить, что можно протянуть руку и дотронуться до них. Вершина холма почти скрылась в облаках, когда Фионнлах подъехал обратно к бунгало. Донна обещала приготовить им ланч. Ничего особенного. Салат из бекона и яиц, сказала она. Он был удивлен, увидев белый Range Rover, припаркованный на гравийной дорожке перед домом, где он обычно парковал свой Mini. Он не узнал номерной знак. На Льюисе было принято смотреть на номер приближающегося транспортного средства и махать рукой, если вы его узнали. Лица редко были видны через ветровые стекла, отражающие свет, или размазанные дождем. Это был не номер с острова.
  
  Он остановился рядом с "Рейнджровером" и, выходя из машины, увидел экземпляр "Эдинбург Ивнинг Ньюс", лежащий на заднем сиденье. Он схватил свои сумки с провизией с заднего сиденья Mini и бросился под дождем к кухонной двери. Ему удалось наклониться и повернуть ручку, не уронив бумажный пакет, который он держал в правой руке, и когда дверь открылась, он увидел Донну, стоящую в дверном проеме, ведущем в холл. В доме стоял незнакомый запах дыма, и Донна прижимала к себе Эйлид так, словно та могла улететь, если бы она осмелилась отпустить ее. Ее лицо было цвета Range Rover, припаркованного в начале дорожки, ее зрачки были настолько расширены , что глаза казались черными. Он сразу понял, что что-то очень не так.
  
  - В чем дело, Донна? - Спросил я.
  
  Ее испуганные кроличьи глазки метнулись по кухне, и Фионнлах, обернувшись, увидела мужчину, сидящего за кухонным столом. Это был крупный мужчина с коротко подстриженными серебристо-седыми волосами. На нем была белая рубашка с открытым воротом, куртка Barbour, джинсы и черные дизайнерские ботинки Cesare Paciotti. Он курил очень большую сигару, которая уже наполовину сгорела до костяшек его пальцев, испачканных никотином.
  
  В тот же момент Донну толкнули в кухню сзади. Она сделала два или три вынужденных шага, прежде чем успокоиться, и позади нее появился мужчина. Он был намного моложе мужчины, сидевшего за столом. Густые черные волосы, уложенные гелем до блеска, были зачесаны назад. Он был небрежно одет в синюю рубашку и темно-коричневые брюки под длинным коричневым вощеным плащом. Как ни странно, Фионнлах заметил, что его прекрасные черные итальянские туфли были заляпаны грязью. Но с чувством шока и неверия он увидел в своей правой руке то, что было очень похоже на наполовину поднятый обрез .
  
  ‘Что?’ Слово слетело с его губ прежде, чем он осознал, как глупо это прозвучало. Его первой мыслью было, что это, должно быть, какая-то шутка, но в этом не было ничего даже отдаленно смешного. И это был настоящий страх, который он увидел на лице Донны. Он стоял, держа в руках покупки, ветер и дождь обдували его ноги в открытом дверном проеме, и понятия не имел, что делать.
  
  Мужчина, сидевший за столом, откинулся на спинку стула и задумчиво наблюдал за ним. Он осторожно потянул за мокрый кончик своей сигары. - А где твой дедушка? - спросил я.
  
  Фионнлах в ужасе повернулся в его сторону. ‘Понятия не имею’.
  
  ‘Я думаю, ты понимаешь. Твоя мать и ее подруга забрали его из дома престарелых первым делом этим утром. Куда они пошли?’
  
  Фионнлаг почувствовал, как у него встают дыбом волосы. ‘Я не знаю’. Он надеялся, что это прозвучит вызывающе.
  
  ‘Не прикидывайся милым со мной, сынок’. Тон курильщика сигар оставался ровным, невозмутимым. Его взгляд скользнул к Донне и ребенку. "Это твой ребенок, не так ли?" Правнучка старого Тормода?’
  
  Страх пронзил Фионнлаха. ‘Ты только тронь их гребаным пальцем ...!’
  
  ‘И что ты сделаешь? Что ты сделаешь, сынок? Скажи мне’.
  
  Фионнлах взглянул на человека с пистолетом. Его лицо было совершенно бесстрастным. Но что-то в его глазах предостерегало от глупости.
  
  ‘Просто скажи мне, куда они забрали твоего дедушку. Это все, что тебе нужно сделать’.
  
  ‘А если я этого не сделаю?’
  
  Курильщик сигар едва заметно покачал головой, прежде чем сделать еще одну затяжку дыма, чтобы выпустить его вместе с улыбкой. ‘Ты даже не хочешь знать, что я сделаю с твоей девушкой и твоей дочерью’.
  
  Сначала Фионнлаг не мог дышать и запаниковал. Прежде чем понял, что это был сон. Так и должно было быть. Он был на дне океана. Здесь было очень темно и холодно, и он понимал, что если он сделает вдох, его легкие наполнятся водой. Поэтому он оттолкнулся к поверхности. Где-то очень далеко над собой он мог видеть просачивающийся свет. Медленно, слишком медленно, вокруг него становилось светлее, но поверхность все еще казалась далекой. Теперь его легкие разрывались. Он пнул сильнее, полностью сосредоточившись на свете. Пока внезапно он не вырвался на поверхность в ослепительной вспышке, и боль расколола все сознательные мысли.
  
  Его голова была заполнена этим, и он мог слышать свой собственный голос, задыхающийся от его абсолютной интенсивности. Он перевернулся, удивляясь, почему не может пошевелить руками и ногами, щуря глаза от света, пока постепенно кухня не обрела очертания вокруг него. Но его мысли все еще были расфокусированы, сбиты с толку. Ясность и память возвращались очень медленно.
  
  Он лежал неподвижно, контролируя дыхание, пытаясь не обращать внимания на боль в голове, и заставил себя вспомнить свое возвращение из магазина: белый Range Rover, мужчина с пистолетом, мужчина с сигарой, угрожающий причинить вред Донне и Эйлид, если он не скажет им, куда его мать и Фин увезли Тормода. Но как бы он ни старался, он не помнил ничего, кроме этого. И тогда он понял, почему не мог пошевелиться.
  
  Он лежал на полу со связанными лодыжками и руками за спиной. На плитках была кровь, и он запаниковал, крича: "Донна!" Так громко, как только мог. Его голос прозвучал в пустой кухне и был встречен глубокой, тревожной тишиной. Страх и паника почти парализовали его. Это был чистый адреналин, который подпитывал его отчаянные попытки принять сидячее положение.
  
  Когда, наконец, ему это удалось, он увидел, что его ноги связаны кухонным полотенцем, скрученным и завязанным в неуклюжий узел. С огромным усилием ему удалось подняться на колени, а затем снова сесть на ноги, позволив своим пальцам добраться до завязанного узлом кухонного полотенца за спиной. Потребовалось несколько минут, чтобы развязать его и подняться на ноги. Он снова выкрикнул имя Донны и пошел на его голос по дому. Он разнесся по пустым комнатам. Не было никаких признаков ни Донны, ни ребенка. В спальне он мельком увидел себя в зеркале, кровь стекала по его лицу из раны на голове. Единственным утешением, которое он извлек из этого, была мысль о том, что кровь на кухонном полу была его собственной, а не Донны или Эйлид.
  
  Но где они были? Куда, во имя всего Святого, эти люди их забрали?
  
  Он побежал обратно на кухню и в бешенстве огляделся. На столешнице лежали ножи, но он не представлял, как он может достать их, чтобы разрезать ремни на запястьях за спиной. Ему пришлось обратиться за помощью.
  
  С трудом ему удалось открыть кухонную дверь, стоя к ней спиной, пальцы нащупывали защелку. А потом он выскочил наружу. Под дождь. Бежал по высокой траве вверх по склону к дороге. Добравшись до асфальта, он споткнулся и упал, тяжело приземлившись и поцарапав щеку о металлическую поверхность. Дождь хлестал его по лицу, когда он, пошатываясь, поднялся на ноги и побежал по нему, навстречу ветру, вниз по дороге, туда, где поворот вел к церкви и особняку.
  
  Вокруг нигде не было ни души. Никто в здравом уме не отважился бы на это без крайней необходимости.
  
  Он чувствовал, как его силы убывают, когда он бежал вверх по холму к автостоянке, выбирая свой ненадежный путь через решетку для скота, вместо того, чтобы пытаться преодолеть ворота, затем побежал к ступенькам, ведущим к особняку. Он взял их по двое за раз. Когда он добрался до входной двери, он понял, что не может ни позвонить, ни постучать в нее. Поэтому он начал пинать дверь и кричать, слезы и кровь почти ослепили его.
  
  Пока дверь не распахнулась, и на пороге не появился Дональд Мюррей, уставившийся на него в крайнем ужасе. Потребовалось всего мгновение, чтобы это оцепенение превратилось в страх, и Фионнах увидел, как краска отхлынула от его лица.
  
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  Они оставили плохую погоду далеко позади, ветер и дождь надвигались вместе с ними с северо-запада и в конце концов остановились в горах Северного Уиста. Чем дальше на юг они забирались, тем больше становилось прохладнее, дождь отступал, ветер утихал в океане, желтое послеполуденное солнце отбрасывало на землю длинные тени.
  
  Только когда они остановились в чайной в Бенбекуле, Фин понял, что его мобильный телефон разрядился. Ночи, проведенные в гостиничных номерах и его палатке, означали, что прошло несколько дней с тех пор, как он в последний раз заряжал его. Когда они вернулись к машине, он вставил его в прикуриватель и бросил в подстаканник между сиденьями. Час спустя, когда они обогнули мыс в Ист-Килбрайде, они увидели маленькую пристань в Лудаге и остров Эрискей, залитый солнечным светом через воду.
  
  Это был легкий ветерок, который трепал чистую голубую поверхность пролива, когда они проезжали по прямому участку дамбы до того места, где она делала поворот и мягко взбиралась между поднимающимися склонами. В конце дороги Фин свернул к крошечной бухте и гавани в Хаунне.
  
  Он наблюдал за Тормодом в зеркало заднего вида, пока старик смотрел из окна, в тусклых глазах не было никаких признаков узнавания. Это была утомительная поездка вниз по хребту Лонг-Айленда . С паромной переправой и остановками на обед и кофе это заняло почти пять часов. Старик был усталым, с сонными глазами.
  
  Там, где однопутная дорога вилась вокруг устья залива, Фин свернул на посыпанную гравием подъездную дорожку, которая вела к большому белому дому на холме. Его машина с грохотом проехала через решетку для скота, и он остановил ее рядом с розовым Мерседесом. Он и Марсейли помогли Тормоду выбраться с заднего сиденья. Он закоченел за время долгого путешествия, и ему было трудно двигаться, пока он не оказался на тропинке и не выпрямился, чтобы осмотреться, чувствуя прохладный ветерок на лице и вдыхая соленый воздух. Теперь он казался ярче. Его глаза прояснились, но все еще без узнавания, когда он обвел взглядом склон холма и спустился к гавани.
  
  ‘Где мы?’ - спросил он.
  
  ‘ Туда, где все началось, мистер Макдональд. Фин взглянула на Марсейли. Но ее глаза с тревогой были прикованы к отцу. ‘Пойдем, я хочу тебя кое с кем познакомить’.
  
  Они поднялись по ступенькам на террасу и к входной двери, и когда Фин нажал на звонок, они услышали, как где-то в глубине дома раздаются звуки песни ‘Отважная Шотландия’. После недолгого ожидания дверь широко распахнулась, и на пороге появилась Мораг с джином и сигаретой в руке, а Дино с лаем крутился у ее лодыжек. Она оглядела троих посетителей, стоящих на пороге ее дома, прежде чем выражение смирения тенью промелькнуло на ее лице. Она сказала Фину: "У меня было странное чувство, что ты вернешься’.
  
  ‘Привет, Сейт", - сказал он.
  
  На мгновение в ее темных глазах вспыхнула странная напряженность. "Давненько меня никто так не называл, грайд’.
  
  ‘Джон Макбрайд, возможно, был одним из последних’. Фин повернул голову к Тормоду, и рот Сейт открылся, когда она посмотрела на него.
  
  ‘О, Боже мой’. У нее перехватило дыхание. ‘Джонни?’
  
  Он непонимающе посмотрел на нее.
  
  Фин сказал: ‘У него слабоумие, Ceit. И он очень мало осознает все, что его окружает’.
  
  Кейт потянулась через более чем полвека, чтобы прикоснуться к любви, безвозвратно утраченной ненастной весенней ночью в другой жизни, и ее пальцы слегка коснулись его щеки. Он посмотрел на нее с любопытством, как бы спрашивая: "Почему ты прикасаешься ко мне?" Но в его взгляде не было узнавания. Она убрала руку и посмотрела на Марсейли.
  
  ‘Я его дочь", - сказала Марсейли.
  
  Кейт поставила свой бокал и сигарету на столик в холле и взяла руку Марсейли обеими руками. "О, грейд, ты тоже могла бы быть моей, если бы все обернулось немного по-другому’. Она снова посмотрела на Тормода. ‘Я всю жизнь гадал, что случилось с бедным Джонни’.
  
  - Или Тормод Макдональд, - сказал Фин, поскольку вы знали его последним. ’ Он помолчал. - Вы украли свидетельство о рождении? - спросил я.
  
  Она бросила на него взгляд. ‘Вам лучше войти’. Она отпустила руку Марсейли и взяла свой джин и сигарету, и они последовали за ней и Дино в гостиную с панорамным видом на склон холма и залив. "Как ты узнал, что я Ceit?’
  
  Фин полез в свою сумку и вытащил книгу вырезок Тормода. Он раскрыл ее на столе, чтобы она могла взглянуть. Он услышал ее резкий вдох, когда она поняла, что все это были репортажи СМИ о ней. Вырванный или вырезанный из газет или журналов за более чем двадцать лет, с тех пор как она получила статус знаменитости благодаря своей роли на улице . Десятки фотографий, тысячи слов. ‘ Возможно, ты не знал, что стало с Тормодом, Сейт. Но он определенно знал, что стало с тобой. ’
  
  Тормод сделал шаг к столу и посмотрел на них сверху вниз.
  
  Фин сказал: ‘Вы помните это, мистер Макдональд? Вы помните, как вырезали их и вставили в эту книгу? Вырезки об актрисе Мораг Макьюэн’.
  
  Старик долго смотрел на них. Слово, казалось, несколько раз слетало с его губ, прежде чем, наконец, он заговорил. ‘Ceit", - сказал он. И он посмотрел на Мораг. ‘ Ты в порядке? - Спросил я.
  
  Было ясно, что она не смогла обрести дар речи и просто кивнула.
  
  Тормод улыбнулся. ‘Привет, Сейт. Я давно тебя не видел.’
  
  Тихие слезы текли по ее лицу. ‘Нет, Джонни, ты не сделал этого’. Казалось, она была на грани потери контроля и сделала быстрый глоток джина, прежде чем быстро отойти за стойку. ‘Могу я предложить кому-нибудь что-нибудь выпить?’
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Марсейли.
  
  Фин сказал: ‘Вы еще не рассказали нам о свидетельстве о рождении’.
  
  Она дрожащей рукой наполнила свой бокал и закурила еще одну сигарету. Она сделала большой глоток и глубоко затянулась сигаретой, прежде чем нашла нужные слова. ‘Джонни и я были влюблены", - сказала она и посмотрела на старика, стоящего сейчас в ее гостиной. ‘Мы обычно встречались по ночам у старого причала, а потом шли через холм к пляжу Чарли. Там были старые развалины с видом на море. Это то место, где мы раньше занимались любовью. Она смущенно посмотрела на Марсейли. ‘В любом случае, мы часто говорили о том, чтобы сбежать вместе. Конечно, он никогда бы не ушел без Питера. Он никуда бы не поехал без Питера. Видите ли, он пообещал их матери, на ее смертном одре, что будет присматривать за своим младшим братом. С ним произошел какой-то несчастный случай. Травма головы. Там было не все.’
  
  Она поставила свой бокал на стойку и вцепилась в него, как будто боялась, что может упасть, если отпустит. Затем она снова посмотрела на Тормода.
  
  ‘Я бы отправилась с тобой на край света, Джонни", - сказала она. Когда Тормод ответил непонимающим взглядом, она снова посмотрела на Фина. ‘Вдова О'Хенли обычно брала меня с собой, когда ездила погостить к своей кузине Пегги на Харрис во время каникул. Пасха, лето, Рождество. И она взяла меня с собой на похороны, когда сын Пегги утонул в заливе. Я встречался с ним несколько раз. Он был милым парнем. В любом случае, дом был полон родственников, и я спал на полу в его комнате. В ту ночь я вообще не мог уснуть. И кто-то, возможно, его родители, положил его свидетельство о рождении на комод. Я решил, что из-за всей этой суеты с похоронами никто не пропустит это сразу. А когда они это сделают, они никогда не свяжут это со мной.’
  
  ‘Но почему вы взяли это?’ Спросил Марсейли.
  
  ‘Если бы мы собирались сбежать вместе, я и Джонни, я подумал, может быть, ему понадобилась бы новая личность. Без свидетельства о рождении мало что можно сделать’. Она задумчиво затянулась сигаретой. ‘ Когда я брала ее, я никогда не знала, при каких обстоятельствах это понадобится. Конечно, не так, как я намеревалась. Затем она улыбнулась. Легкая улыбка с оттенком горечи и иронии. ‘Как оказалось, мне было намного проще сменить собственное имя. Просто зарегистрировал новую в Equity, и я больше ни на что не был похож. Я был Мораг Макьюэн, актрисой. И я могла бы сыграть любую роль, какую захочу, на сцене или вне ее. Никто бы никогда не узнал, что я всего лишь бедная брошенная девочка-сирота, отправленная на острова в качестве рабыни вдовы.’
  
  В комнате повисло молчание, наполненное незаданными вопросами и невысказанными ответами. Его нарушил Тормод. ‘ Теперь мы можем идти домой? ’ спросил он.
  
  ‘Через некоторое время, папа’.
  
  Фин посмотрел на Кейта. ‘ Питера убили на пляже Чарли, не так ли? - спросил я.
  
  Кейт втянула нижнюю губу и прикусила ее, когда кивнула.
  
  ‘Тогда, я думаю, пришло время нам всем узнать правду о том, что произошло’.
  
  ‘Он заставил меня пообещать, что я никогда никому не расскажу. И я никогда этого не делал’.
  
  ‘Это было давным-давно, Сейт. Если бы он мог рассказать нам сам, я уверен, он бы это сделал. Но Питера нашли. Выкопали из торфяного болота на острове Льюис. Будет расследование убийства. Поэтому нам важно знать. Он колебался. - Это был не Джонни, не так ли? - Спросил я.
  
  ‘О Боже, нет!’ Сейт, казалось, был поражен этой идеей. ‘Он скорее умер бы сам, чем тронул хотя бы волос на голове этого мальчика’.
  
  ‘Тогда кто это сделал?’
  
  Кейт несколько долгих мгновений обдумывала это, затем затушила сигарету. "Будет лучше, если я отвезу тебя на пляж Чарли и расскажу тебе там. Тебе легче это представить’.
  
  Марсейли натянула кепку своего отца ему на голову, и они последовали за Мораг в холл, где она сняла куртку с вешалки. Она наклонилась, чтобы подхватить Дино на руки. ‘Мы все можем поехать на "Мерсе"".
  
  Фин быстро нырнул в машину, чтобы забрать свой мобильный. Похоже, он перестал заряжаться, и он включил его. На экране появилось четыре сообщения. Но он мог прослушать их позже. Он захлопнул дверцу и побежал по гравию к ожидавшему его розовому Мерседесу.
  
  Капюшон был опущен, когда Кейт набирала скорость, переваливая через холм, Дино перекинулся через ее правую руку, мягкий воздух этого весеннего вечера на Гебридах обдавал их теплом. Тормод радостно засмеялся, крепко держа шляпу на голове, и Дино гавкнул в ответ. Фин задавался вопросом, пробудит ли церковь на холме, или начальная школа, или старое кладбище какие-нибудь воспоминания где-нибудь в тумане, которым был затянут разум Тормода, но он, казалось, не обращал внимания на окружающее.
  
  Ceit затормозил на участке дороги с видом на Чарли-бич, прямо над старым разрушенным фермерским домом, расположенным на берегу внизу.
  
  ‘Вот мы и приехали", - сказала она. Они все вышли из машины, и маленькая группа осторожно пробралась по траве к развалинам. Ветер немного усилился, но все еще был мягким. Солнце опускалось к западному горизонту, разливая жидкую медь по кипящему морю.
  
  "В ту ночь все было точно так же’, - сказал Сейт. ‘Или, по крайней мере, это было раньше. К тому времени, как я добрался сюда, было почти темно, и за Лингеем и Фюйдеем собирались грозовые тучи. Я знал, что это всего лишь вопрос времени, когда они пронесутся через залив. Но тогда это все еще было душно, как затишье перед бурей.’
  
  Она прислонилась к оставшейся стене в конце двуската, чтобы не упасть, и смотрела, как Дино бешено носится по пляжу, поднимая за собой песок.
  
  ‘Как я уже говорил, сначала мы встречались на пристани в Хаунне, прежде чем вместе пересечь холм. Но это было рискованно, и после того, как пару раз нас чуть не поймали, мы решили встретиться здесь, а затем разойтись по холмам.’
  
  Дино бегал взад и вперед по пене, омываемой приливом, лая на закат.
  
  "В ту ночь я опоздал. Вдове О'Хенли было нехорошо, и ей потребовалось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы заснуть. Поэтому я спешил и запыхался, когда добрался сюда. И разочарована, когда не было никаких признаков Джонни. Она сделала паузу, погрузившись в кратковременные размышления. ‘Вот тогда я услышала голоса, доносящиеся снизу, с пляжа. Я мог слышать их даже сквозь шум моря и ветра в траве. И что-то в этих голосах сразу заставило меня насторожиться. Я присел здесь, за стеной, и посмотрел через песок.’
  
  Фин внимательно наблюдал за ее лицом. По ее глазам он мог видеть, что она была там, скорчившись среди камней и травы, глядя вниз на сцену, разворачивающуюся под ней на пляже.
  
  ‘Я мог видеть четыре фигуры. Сначала я не знал, кто они, и не мог понять, что происходит. А потом небо расступилось, и лунный свет залил пляж, и это было все, что я мог сделать, чтобы не закричать.’
  
  Она неловкими пальцами достала сигарету и обхватила ее кончик ладонью, чтобы прикурить. Фин услышал дрожь в ее дыхании, когда она вдохнула дым. Затем его сосредоточенность была нарушена звуком мобильного телефона, зазвонившего у него в кармане. Он поискал и нашел его, и увидел, что это был звонок от Фионнлага. Что бы это ни было, это могло подождать. Он не хотел прерывать рассказ истории. Он выключил его и сунул обратно в карман.
  
  ‘Они были прямо у кромки воды", - сказал Кейт. ‘Питер был голый. Его руки были связаны за спиной, ноги связаны в лодыжках. Двое молодых людей тащили его по песку за веревку, обвязанную вокруг его шеи. Они останавливались через каждые пару ярдов, пинали его, пока он снова не встал на ноги, затем тянули, пока он не упал. Джонни тоже был там. И сначала я не мог понять, почему он ничего не предпринимает по этому поводу. Затем я увидел, что его руки были связаны перед ним, между лодыжками была натянута восемнадцатидюймовая веревка, ограничивающая его движения. Он хромал за ними, умоляя их остановиться. Я слышал, как его голос возвышался над остальными.’
  
  Фин взглянул на Марсейли. На ее лице отразились сосредоточенность и ужас. Это был ее отец, которого Кейт описывал на пляже под ними. Беспомощный и огорченный, умоляющий сохранить жизнь его брату. И он понял, что никогда нельзя сказать, даже когда думаешь, что хорошо знаешь кого-то, через что они могли пройти в своей жизни.
  
  Голос Кейта был низким и хриплым от эмоций, и теперь они едва могли слышать его за шумом моря и ветра. Они прошли около тридцати или сорока ярдов, смеясь и улюлюкая, как вдруг остановились и поставили бедного Питера на колени на мокром песке, а прибывающий прилив омывал его ноги. И я увидела лезвия, сверкнувшие в лунном свете’. Она повернулась, чтобы посмотреть на них, заново переживая каждый ужасный момент того, чему она была свидетельницей той ночью. ‘Я не могла поверить в то, что видела. Я продолжал думать, что, может быть, мы с Джонни все-таки встретились и занимались любовью, и что я лежал и спал в траве, и что все это был какой-то ужасный кошмар. Я видел, как Джонни пытался остановить их, но один из них ударил его, и он упал в воду. И тогда этот человек начал наносить удары Питеру. Спереди, в то время как другой держал его сзади. Я видел, как этот клинок поднимался и опускался, с него каждый раз капала кровь, и мне хотелось громко закричать. Мне пришлось зажать рот рукой, чтобы остановить себя.’
  
  Она снова отвернулась, чтобы посмотреть через песок на воду, момент воспроизводился в душераздирающих подробностях.
  
  Затем тот, что был сзади, провел клинком прямо по горлу Питера. Одно режущее движение, и я увидел, как из него хлынула кровь. Джонни стоял на коленях в воде и кричал. И Питер просто стоял там на коленях, запрокинув голову, пока жизнь не покинула его. Это не заняло много времени. И они позволили ему упасть лицом в воду. Даже отсюда я мог видеть, как пена на волнах становится малиновой, когда они разбиваются. Его убийцы просто повернулись и ушли, как будто ничего не произошло.’
  
  - Вы узнали их? - спросил Фин.
  
  Кейт кивнула. ‘Двое братьев Келли, выживших в ту ужасную ночь на мосту Дин в Эдинбурге’. Она посмотрела на Фин. ‘Ты знаешь об этом?’
  
  Фин наклонил голову. ‘ Не всю историю.’
  
  ‘Старший брат разбился насмерть. Патрик. Дэнни и Тэм обвинили Питера. Думали, что он толкнул его’. Она в отчаянии покачала головой. ‘Бог знает, как они узнали, где мы были. Но, узнав, они узнали. И пришли, чтобы отомстить за своего мертвого брата’. Она посмотрела на пляж.
  
  Словно отражая этот момент, природа окрасила море в цвет крови, когда солнце опустилось за горизонт.
  
  ‘Когда они ушли, я побежал по пляжу туда, где Джонни склонился над телом Питера. Вокруг них бушевал прилив. Кровь на песке, пена все еще розовая. И тогда я понял, на что похожи звуки животного, когда оно оплакивает умершего. Джонни был безутешен. Я никогда не видел взрослого мужчину таким расстроенным. Он даже не позволил мне прикоснуться к нему. Я сказала ему, что пойду за помощью, и он мгновенно вскочил на ноги, схватив меня за плечи. Я была напугана. Она взглянула на Тормода. ‘Это было не лицо Джонни, которое я видел, глядя в свое. Он был одержим. Почти неузнаваем. Он хотел, чтобы я поклялся своей душой, что никогда никому не скажу ни слова об этом. Я не мог понять. Эти парни только что убили его брата. Я был почти в истерике. Но он сильно встряхнул меня, дал пощечину и сказал, что они ясно дали понять, что, если он когда-нибудь расскажет, что здесь произошло, они вернутся за мной.’
  
  Она повернулась к Фину и Марсейли.
  
  Вот почему он собирался сделать то, что они сказали. Они сказали ему самому избавиться от тела и никогда не говорить об этом ни одной живой душе. Или они убили бы меня.’ Она раскрыла ладони перед собой в полном отчаянии. ‘В тот момент мне было наплевать. Я просто хотела, чтобы он пошел в полицию. Но он наотрез отказался. Он сказал, что сам похоронит Питера там, где его никто никогда не найдет, а потом ему нужно было что-то сделать. Он не сказал, что. Только то, что он в долгу перед своей матерью за то, что подвел ее.’
  
  Фин посмотрел через руины туда, куда ушел старый Тормод, и сел на остатки передней стены, рассеянно глядя на пляж Чарли, когда солнце, наконец, скрылось из виду и на сумеречно-голубом небе начали появляться первые звезды. Он задавался вопросом, проникли ли слова Кейта, так живо воссоздающие события той ночи, каким-либо образом в его сознание. Или простое нахождение здесь, все эти годы спустя, само по себе всколыхнуло бы какое-то отдаленное воспоминание. Но он понял, что это было то, о чем они почти наверняка никогда не узнают.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  Так трудно вспоминать вещи. Я знаю, что они есть. И иногда я могу чувствовать их, но не могу их увидеть или дотянуться до них. Я так устал. Устал от всех этих путешествий и всех этих разговоров, за которыми я не могу уследить. Я думал, они везут меня домой.
  
  Однако это хороший пляж. Не такой, как те пляжи на Харрисе. Но хороший. Нежный серебристый полумесяц.
  
  О. Это сейчас луна? Посмотри, как песок почти светится от ее света, как будто подсвеченный снизу. Мне кажется, я был здесь однажды. Я уверен, что был, где бы мы, черт возьми, ни были. Это почему-то кажется знакомым. С Ceit. И Питером. Бедный Питер. Я все еще вижу его. Тот взгляд в его глазах, когда он знал, что умирает. Как та овца в сарае в тот раз, когда Дональд Шеймус перерезал ей горло.
  
  Мне все еще иногда снится гнев. Гнев остыл. Гнев, порожденный горем и виной. Я помню тот гнев. Как это разъедало меня изнутри, пожирало каждую частичку человеческого существа, которым я когда-то был. И я наблюдаю за собой во сне. Как будто смотришь какой-нибудь мерцающий старый фильм, черно-белый или коричнево-сепиевый. Ожидание. Ожидание.
  
  В ту ночь воздух был теплым на моей коже, хотя я не могла перестать дрожать. Звуки города такие разные. Я привыкла к островам. Для меня было почти шоком снова оказаться среди высоких зданий, автомобилей и людей. Так много людей. Но не там, не той ночью. Было тихо, и шум уличного движения доносился издалека.
  
  К тому времени я ждал, может быть, час. Спрятавшись в кустах, присев на негнущихся ногах. Но гнев придает терпения, как похоть оттягивает момент оргазма, чтобы сделать его еще слаще. Это тоже делает тебя слепым. К возможностям и последствиям. Это притупляет воображение, сводит твое внимание к одной единственной точке и стирает все остальное.
  
  Затем на крыльце зажегся свет, и все мои чувства обострились. Я услышала скрежет защелки в замке и визг петель, прежде чем увидела, как они выходят на свет. Они оба. Один за другим. Дэнни остановился, чтобы прикурить сигарету, а Тэм собирался откинуться назад, чтобы закрыть дверь.
  
  И вот тогда я вышел на тропинку. На свет. Я хотел быть уверен, что они меня видят. Знать, кто я такой и что собираюсь делать. Мне было все равно, кто еще может меня увидеть, главное, чтобы они знали.
  
  Спичка вспыхнула на кончике сигареты Дэнни, и по свету, который она отбросила в его глаза, я понял, что он знал, что я собираюсь убить его. В этот момент Тэм обернулся и тоже увидел меня.
  
  Я ждал.
  
  Я хотел, чтобы он осознал.
  
  И он сделал.
  
  Я поднял дробовик и выстрелил из первого ствола. Пуля попала Дэнни прямо в грудь, и сила удара отбросила его к двери. Я никогда не забуду выражение абсолютного ужаса и уверенности в глазах Тэма, когда я потянул снова. Немного потерял равновесие, но достаточно точно, чтобы снести ему половину головы.
  
  И я повернулся и пошел прочь. Не нужно было убегать. Питер был мертв, и я сделал то, что должен был сделать. К черту последствия! Я больше не дрожал.
  
  Я не знаю, сколько раз мне снился этот сон. Достаточно часто, чтобы я уже не был уверен, что это все, что когда-либо было. Но независимо от того, сколько раз мне это снилось, ничего не меняется. Питер все еще мертв. И ничто не может вернуть его. Я обещал своей матери, и я подвел ее.
  
  ‘Давай, папа. Становится холодно’.
  
  Я оборачиваюсь и вижу, как Марсейли наклоняется, чтобы взять меня под руку и помочь мне подняться на ноги. Я встаю и смотрю на нее в лунном свете, пока она поправляет мою кепку. Я улыбаюсь и касаюсь ее лица. ‘Я так рад, что ты здесь", - говорю я ей. ‘Ты знаешь, что я люблю тебя, не так ли? Я действительно, действительно люблю тебя’.
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  Когда они подъезжали по дорожке к ее дому, Сейт нахмурилась и сказала: ‘Здесь нет света. Таймер должен был включить их давным-давно’. Но только когда они с грохотом пересекли выгон для скота, они увидели белый Range Rover, припаркованный рядом с машиной Фина.
  
  Фин взглянул на Сейта. ‘Похоже, у тебя посетители. Ты знаешь машину?’ Сейт покачала головой.
  
  Они все вышли из "Мерседеса", и Дино с лаем побежал к входной двери. Когда они в темноте выбрались на веранду, Фин почувствовал, как под ногами хрустит стекло. Кто-то разбил лампочку над дверью.
  
  Он сказал Кейту: ‘Забери собаку!’ И что-то в его тоне вызвало немедленный и беспрекословный ответ. Теперь он был в полной боевой готовности. Напряженный и встревоженный. Он осторожно двинулся к двери, протянув руку, чтобы взяться за ручку.
  
  Сейт прошептал: ‘Она не заперта. Она никогда не запирается’.
  
  Он повернул ее и толкнул дверь в темноту. Он завел руку за спину, предупреждая остальных, чтобы они не следовали за ним, и осторожно ступил в холл. Еще больше стекла врезалось в клетчатый ковер у него под ногами. Лампочка в холле тоже была разбита.
  
  Он стоял, прислушиваясь, затаив дыхание. Но он ничего не мог расслышать, кроме лая Дино в объятиях Кейт на террасе снаружи. Дверь в гостиную была приоткрыта. Он мог видеть тень серебряной пантеры, отбрасываемую лунным светом, струящимся через французские окна. Он вошел в комнату и сразу почувствовал чье-то присутствие, прежде чем в темноте раздался приглушенный плач ребенка.
  
  Вспыхнула спичка, и при свете ее пламени он увидел освещенное лицо Пола Келли. Он сидел в кресле у окна в восточной части комнаты. Он несколько раз затянулся сигарой, пока ее кончик не загорелся красным, затем потянулся, чтобы включить стандартную стеклянную лампу. Фин увидел обрез, лежащий у него на коленях.
  
  Прямо напротив него, примостившись на краю дивана, сидела Донна, прижимая к себе своего ребенка. Черноволосый молодой человек с виллы в Эдинбурге стоял рядом с ней с другим обрезом, направленным к ее голове. Он выглядел взволнованным. Донна была похожа на привидение. Съежившаяся, с затененными глазами. Заметно дрожащий.
  
  Фин услышал хруст битого стекла позади себя и вздох Мораг. Собака замолчала, но прошептанное Марсейли ‘О Боже мой!’ показалось почти оглушительным.
  
  Никто не пошевелился, и в последовавшие секунды тишины оценка ситуации Фином была мрачной. Келли проделал весь этот путь не только для того, чтобы напугать их.
  
  Голос Келли был абсолютно спокоен. ‘Я всегда думал, что это Джон Макбрайд убил моих братьев", - сказал он. ‘Но к тому времени, как мы доставили сюда людей, он бесследно исчез. Как будто его никогда и не существовало. Он сделал паузу, чтобы затянуться сигарой. ‘До этого момента’. Он поднял дробовик с колен и встал. ‘Так что теперь он может наблюдать, как умирают его дочь и внучка, точно так же, как я наблюдал, как мои братья умирали у меня на руках’. Его рот скривился в едва сдерживаемой гримасе, уродливой и угрожающей. "Я был в коридоре позади них той ночью, когда их застрелили и оставили истекать кровью на ступеньках. Ты должен знать, каково это, чтобы знать, что я чувствую прямо сейчас. Я ждал этого дня всю жизнь.’
  
  Фин сказал: ‘Если ты убьешь одного, тебе придется убить нас всех’.
  
  Пол Келли улыбнулся. В его глазах появились морщинки от неподдельного веселья. ‘Ты не говоришь’.
  
  ‘Ты не можешь взять нас всех сразу. Пристрели эту девушку, и тебе придется иметь дело со мной’.
  
  Келли поднял дробовик и направил его на Фина. ‘Нет, если я убью тебя первым’.
  
  ‘Это безумие!’ - голос Марсейли разорвал тишину комнаты. ‘Мой отец находится в запущенной стадии слабоумия. Убийство людей не будет служить никакой цели. Для него это ничего не будет значить.’
  
  Взгляд Келли стал холодным. ‘Для меня так и будет. В конце концов, "око за око" меня вполне устроит’.
  
  Кейт шагнула вперед, Дино все еще прижимал ее к груди. ‘ Только это не будет "око за око", мистер Келли. Это будет просто кровавое убийство. Вас не было на мосту той ночью. Я был. И Питер Макбрайд никогда не толкал твоего брата. Патрик потерял равновесие во всей этой панике, когда появились копы. Он собирался упасть. Питер рисковал своей жизнью, поднимаясь на парапет, чтобы попытаться схватить его. Твои братья убили невинного человека. Бедный полоумный мальчик, который никогда бы не причинил вреда ни одной живой душе. И они получили по заслугам десерты. Все кончено! Отпусти это.’
  
  Но Келли только покачал головой. ‘Трое моих братьев мертвы из-за Макбрайдов. Пришло время расплаты’. Он полуобернулся к Донне, нацелив дробовик на ребенка. И даже когда отчаянный Фин начал свой выпад в сторону Келли, он увидел, как молодой человек взмахнул дробовиком, целясь прямо в него.
  
  Звук выстрела был оглушительным в замкнутом пространстве гостиной. Воздух, казалось, наполнился осколками стекла. Фин почувствовал, как оно порезало его лицо и руки, когда он поднял их, чтобы защититься. Он почувствовал, как теплая кровь брызнула ему на лицо и шею, ее запах заполнил его ноздри. Он лишь наполовину осознал, что тело Пола Келли отшатнулось назад от силы взрыва, но был полностью сбит с толку этим. Здоровяк врезался в окно в дальнем конце комнаты, окрасив его в красный цвет, в центре его груди зияла дыра, на лице застыло выражение полного удивления, когда он сполз на пол. Кричала женщина, лаял Дино. Эйлид рыдала. Фин почувствовал ветер в лицо и увидел Дональда Мюррея, стоящего по ту сторону окна, которое он разбил своим дробовиком. Он держал его неподвижно, направив на молодого протеже Келли. Мужчина выглядел потрясенным и выронил оружие, быстро подняв руки.
  
  Фин бросился вперед, чтобы схватить его и отбросить через всю комнату, и Дональд опустил оружие. Позади него, в темноте, Фин увидел бледного Фионнлага с широко раскрытыми глазами.
  
  ‘Он не позволил мне позвонить в полицию. Он не позволил бы’. Мальчик был почти в истерике. ‘Он сказал, что они просто все испортят. Я звонил тебе, Фин, я звонил тебе. Почему ты не отвечал на звонки?’
  
  На лице Дональда не было ни капли краски. Отчаянные глаза метнулись в сторону Донны и ребенка. Его голос перешел на шепот. - С тобой все в порядке? - спросил он.
  
  Донна не могла заставить себя заговорить, ее рыдающий ребенок крепко прижимался к ее груди. Она кивнула, и глаза ее отца на мгновение встретились с глазами Фина, задержавшись всего на мгновение. Где-то позади них было воспоминание обо всех тех убеждениях, которые они отстаивали пьяной ночью, когда они дрались под дождем, и снова на продуваемых ветром утесах в холодном свете следующего утра. Его убило нажатием на спусковой крючок. Затем они вернулись к человеку, которого он застрелил, где он лежал среди осколков стекла и украшений в луже собственной крови. Он зажмурился, чтобы не видеть его.
  
  ‘Боже, прости меня", - сказал он.
  
  
  СОРОК
  
  
  Я больше не знаю, что происходит. У меня все еще звенит в ушах, и я почти ничего не слышу. Случилось что-то ужасное, я это знаю. Они усадили меня здесь, на кухне, подальше от посторонних глаз. Там, в соседней комнате, полно народу, а эта чертова собака просто не перестает лаять.
  
  Там, в темноте, вспыхивают синие и оранжевые огни. Я слышал вертолет чуть раньше. Я никогда в жизни не видел столько полицейских. И тот человек, который приходил поговорить со мной в Соласе. Я помню его только из-за его вдовьего пика. Это напомнило мне о мальчике из The Dean.
  
  Интересно, что здесь делает священник. Я видел его ранее. Он выглядел больным, не очень здоровым человеком. Мне жаль его. У него нет сообразительности его отца. Он был прекрасным, богобоязненным человеком. Хотя, будь я проклят, если могу вспомнить его имя.
  
  Эта женщина сейчас входит в кухню. Я знаю, что я ее откуда-то знаю. Просто не могу вспомнить где. Что-то в ней заставляет меня думать о Сеит. Не совсем понимаю, что.
  
  Она пододвигает стул и садится напротив меня, наклоняясь вперед, чтобы взять обе мои руки в свои. Мне нравятся ее прикосновения. У нее прекрасные, мягкие руки, и такие прекрасные темные глаза смотрят в мои.
  
  ‘Ты помнишь Священное Сердце, Джонни?’ - говорит она. Но я не понимаю, что она имеет в виду. ‘Они отвезли тебя и Питера туда после той ночи, когда вы оба попали в ловушку на утесах. Ты сломал руку, помнишь? А у Питера была пневмония.’
  
  ‘Там были монахини", - говорю я. Странно, но я вижу их в этом желтом полумраке палаты. Черные юбки, белые прически.
  
  Она улыбается мне и сжимает мою руку. ‘Это верно. Теперь это дом престарелых, Джонни. Я собираюсь спросить Марсейли, позволит ли она тебе остаться там. И я буду приходить и видеть тебя каждый день, и приводить тебя обратно сюда, в дом, на обед. И мы можем пойти прогуляться по пляжу Чарли и поговорить о Декане и людях, которых мы знали здесь, на острове ’. У нее такие красивые глаза, она вот так мне улыбается. ‘Тебе бы это понравилось, Джонни? А тебе бы понравилось?’
  
  Я сжимаю ее руки в ответ, возвращая ей улыбку, и вспоминаю ту ночь, когда я видел, как она плакала на крыше "Дин".
  
  ‘Я бы хотел", - говорю я.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"